Чекмарев Владимир Альбертович : другие произведения.

Льды и музыка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

 []

 

 

 

  The Beatles - Yellow Submarine
  

 

  17 июля 1962 года в 6 часов 50 минут 10 секунд, подводная лодка К-3,получившая имя "Ленинский комсомол", прошла Точку Северного полюса Земли. Как говорит легенда, командир К-3 капитан 2 ранга Лев Жильцов, шутливо посоветовал рулевому свернуть немного с курса, дабы лодка с размаху "не погнула земную ось".

 

А потом было всплытие на самом полюсе. Толщина льдов до 25 метров, но подводники нашли полынью и мастерски в неё вписались. Советские подводники торжественно водрузили на торосе Государственный флаг СССР. Никита Хрущев лично встретил героев-подводников на берегу, и вручил звезды Героев Советского Союза: руководителю похода контр-адмиралу Александру Петелину, командиру К-3 капитану 2 ранга Льву Жильцову и инженер-капитану 2 ранга Рюрику Тимофееву. История эта потрясла весь Мир, и несколько лет спустя получила продолжение...

   В годовщину премьеры мультфильма "Желтая подводная лодка", журнал The Musical History открыл неожиданные подробности его создания.

Полнометражный мультипликационный фильм The Beatles "Желтая подводная лодка", снятый канадским аниматором Джорджем Даннингом,
вышел на экраны в 1968 году. Помимо композиций, изданных на альбоме Yellow Submarine, в нем звучат песни "Eleanor Rigby", "Sgt. Pepper"s Lonely Hearts Club Band", "With a Little Help from My Friends", "Lucy in the Sky with Diamonds", "When I"m Sixty-Four" и "Nowhere Man".

 

По словам историка рок-музыки Чарльза Хаттингтона, один из самых ярких и психоделических мультфильмов был на самом деле посвящен подвигу советской подводной лодки "Ленинский комсомол". 17 июля 1962 года "Ленинский комсомол" всплыл около самой северной точки нашей планеты - полюса. И именно 17 июля 1968 года состоялась премьера мультфильма Yellow Submarine, - говорит Чарльз Хаттингтон. - И это еще не все. Вспомните его сюжет, в котором как раз с помощью субмарины побеждают Синих Злюк, замораживающих всех вокруг".

"Это же лежит на поверхности! Синие Злюки - это капиталисты, весь тот мир меркантильных ценностей, против которого восстала молодежь шестидесятых. И как советская подлодка "освободила" Северный полюс, установив там красный флаг, так и желтая субмарина спасла Пепперленд от власти вечного холода". Есть свидетельства о том, что все эти события настолько поразили "битлов", что они решили увековечить подвиг советских подводников в своем мультфильме", - рассказал историк в интервью The Musical History.

Так что иногда и пушки, заставляют муз работать.  []
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"