Чекмарев Владимир Альбертович : другие произведения.

Малый. Чапаев на Даче

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

 []
  Есть такая экранизация Горьковских Дачников, которая ИМХО конечно, превосходит все иные постановки и трактовки, это "Дачники" Бориса Бабочкина 1966 года, поставленные им по своему же спектаклю Малого театра.
  
   Очень серьезная работа, и я бы сказал очень не простая. Бабочкин, как и все мэтры Советского театра и кино, сыграл тут малость по своему, чуток сместив акценты и добавив подтексты, которые "Человечище" вовсе и не имел ввиду.
  
   Я в свое время сначала не понял, почему Бабочкин придал студенту Зимину внешность молодого Горького, а теперь стало ясно, что это шутка Мастера, причем шутка не совсем добрая, и это явный акцент несогласия Бабочкина с Пешковым. И в фильме, в отличии от пьесы Горького, антагонисты Суслов и Зимин, представлены отнюдь не в пользу революционно настроенного студента.
   Как Бабочкин трактует Суслова... Человек, из низов, который сделал себя сам, добился многого в жизни и создав комфортный для себя ареал, (причем создав не за чужой счет), в нем и пребывает. И кстати гордится этим и на мой взгляд гордится заслуженно.
  
   И становится понятным почему Бабочкин выбрал себе именно роль Суслова, стоит вслушаться в его монологи:
  
  - Деньги - ничто...когда они есть.
  
  - Все женщины - актрисы. Русские женщины, по преимуществу, драматические актрисы.
  - Просто нужно, чтобы она чаще была беременной. Вот тогда она - в наших руках!
  
  Множество оттенков, которые очень интересны в трактовках, именно для Большого Актера.
  
   Кстати Актерский состав впечатляет:
  
  
   Руфина Нифонтова - Варвара Михайловна Басова
  
  
   Евгений Ануфриев - Влас Михайлович
  
  
   Борис Бабочкин - Петр Иванович Суслов
  
  
   Элина Быстрицкая - Юлия Филипповна Суслова
  
  
   Георгий Куликов - Дудаков Кирилл Акимович
  
  
   Евгений Велихов - Шалимов Яков Петрович
  
  
   Никита Подгорный - Рюмин Павел Сергеевич
  
  
   Иван Любезнов - Двоеточие Семен Семенович
  
  
   И другие Звезды тех лет
  
  
   А вот главный антагонист Суслова - шустрый студент, который еще ничего не построил, (и судя по характеру врядли построит), но чрезвычайно жаждет разрушать. Но посмотрите, не смотря на свою якобинскую революционность, молодой Марат не считает зазорным приживаться и подъедаться именно тут на, на классово чужой даче, на халяву волочится за дамочками, а после сытного ужина, обличать мелких людишек, давших ему стол и кров. Хороший Швондер из него получится, если не сопьется в Шарикова.
  
   Ох и не прост Бабочкин. И еще я думаю он несколько подустал от образа Чапая и поэтому так ярок в других работах, что ему кстати удалось.  []  []  []
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"