Чекмарев Владимир Альбертович : другие произведения.

Маршал, Человечище и простые писатели

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

 []

  26 октября 1928 года, в главном печатном органе ЦК ВКПб, газете "Правда", Главный редактор журнала "Коневодство и коннозаводство" и одновременно Главный инспектор кавалерии РККА, Семен Михайлович Буденный, опубликовал "Открытое письмо Максиму Горькому". Семен Михайлович прочитав "Конармию" И. Бабеля, и не найдя в оной описания легендарных сражений, и вместо героических подвигов буденновцев, прочитал описания чуть ли не Махновских художеств, прославленный командарм стал упрекать автора в мещанско-обывательской точке зрения, обвинял его в написании карикатуры, но письмо почему то адресовал Горькому.
  А на следующий день был опубликован ответ Горького, который вдруг поддержал Бабеля: "Такого красочного и живого изображения единичных бойцов, которое давало бы мне ясное представление о психике всего коллектива, всей массы Конармии и помогло бы мне понять силу, которая позволила ей совершить исторический, изумительный ее поход, - я не знаю в русской литературе".
   А потом в спор включился еще один бывший участник Конармии - писатель Вс. Вишневский, быстренько пославший Горькому свою пьесу "Первая Конная": "Не то, не то дал Бабель! Многого не увидел. Дал лишь кусочек: Конармия, измученная в боях на польском фронте. Да и то не всю ее, а осколки". Ну а Максим,наш, Максимович Горький был строг, но справедливо прост, он поддержал и Бабеля, и Вишневского, а будущего маршала, слегка пожурил: "Такие вещи, как "Первая Конная" и "Конармия", нельзя критиковать с высоты коня".
   В писательско-интеллигентской среде, после этого стал ходить анекдот:
   У Буденного спрашивают: "Семен Михайлович, как вы относитесь к Бабелю ?". Буденный подкрутил усы и ответил: "А это смотря какая бабель".
   Ох уж эти штатские
   P.S. А 15 мая 1939 года Бабель был арестован на даче в Переделкине по обвинению в 'антисоветской заговорщической террористической деятельности' и шпионаже (дело ? 419), во время следствия он сознался в том, что в 1933 году через Илью Эренбурга он установил шпионские связи с французским писателем Андре Мальро, которому передавал сведения о состоянии Воздушного флота СССР. Военной коллегией Верховного Суда СССР он был приговорён к высшей мере наказания и был расстрелян 27 января 1940 года. (А Эренбург до самой "Оттепели, так и не узнал что был французским шпиеном и что лучший друг Советских писателей, посмотрев его Дело, пыхнув трубкой и усмехнувшись в усы, приказал Берии его не трогать и даже вернуть Заграничный паспорт) )
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"