Чекмарев Владимир Альбертович : другие произведения.

Монгольская конница и британские танки комиссаров

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   []
  
   Несколько лет назад, один мой приятель, знающий, что у меня в архивах есть большая подборка трофейного кино, попросил сделать для его лекции, компиляцию по довоенному кино Рейха. Задача показалась мне интересной и я приступил к раскопкам...
   В процессе исследований мне попался забавный фильм (забавный не в смысле сюжета, а попытки показать Советские реалии двадцатых годов). Фильм был снят в 1935 году и назывался Friesennot/Dorf im roten Sturm - Бедствие фризов или Красный шторм над деревней (Простите за мой немецкий). Сюжет фильма относится к гражданской войне в России... Где-то в Приволжских весях (намек на поселки немецких колонистов) живет в своей деревушке семья Фризов, предки которых некогда бежали из Германии из-за религиозных преследований. Бюргеры возделывают землю, косят брюкву, квасят картошку и в принципе довольны жизнью. Но тут в село прибывает Продотряд, причем отряд прибывает в составе: обоза (для награбленного), конной группы и... британского танка Мк I (я плакаль). Большевики естественно начинают грабить, насиловать и расстреливать, причем расстреливают пейзан из британского танка. Выжившие пейзне, решают вернуться в Рейх.
   Командира красного продотряда, играл дядечка очень похожий на белого генерала Деникина, а вот комиссар Чернов был почти с уставной внешностью, брутальный подтянутый азиат со странно знакомым лицом. Я напряг память и ахнул, ведь это же знаменитый Валерий Инкижинов, из театра Меерхольда, сыгравший главную роль охотника Баира в Советском суперблокбастере двадцатых годов - "Потомок Чингизхана", с успехом покорившим кинотеатры всего мира под названием - "Буря над Азией".
   Сюжет тут тоже пропагандистки своеобразен, и далеко не так уныл, как у немцев. Все-таки Всеволод Пудовкин, Иван Новокшонов и Осип Брик (муж той самой Лили Брик), люди были весьма талантливые. Итак, о сюжете... Злые Британцы оккупировали Монголию !!!??? и стали отбирать у аратов меха и прочее КЦ. А когда араты возмутились, стали их немножечко расстреливать. Арата повел расстреливать английский солдат в исполнении элегантнейшего Бориса Барнета (генерал Кюн в подвиге разведчика). После расстрела британцы выясняют, что расстрелянный охотник Баир, не больше, не меньше, как потомок Чигисхана. Охотника быстро воскрещают, одевают в смокинг и хотят сделать марионеточным ханом Монголии, но Баир всех вырубает и возглавляет конные народные массы. А когда британские каратели хотят воспрепятствовать этому, их сметает ураган. В общем все умерли. (Что интересно, при показе фильма в Британии, британские зверства против туземцев из ленты вырезали).
  
   []
  
   Мне стало интересно, а как это советский актер сыграл в германском фильме Геббельса и выяснил следующее...
   Жена Инкижинова - Мария Аргунова-Долгорукая - заболела базедовой болезнью, уехала к родственникам в Париж лечиться, взяв с собой их дочь Ирочку. Внезапно Инкижинов получает телеграмму о том, что девочка при смерти. Приехав во Францию, он попал прямо на похороны дочери. Инкижинов пришёл в посольство с просьбой дать отсрочку возвращения в СССР, где получил грубый отказ. Так он и остался на Западе.
   []
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"