Чекмарев Владимир Альбертович : другие произведения.

Мониту прода

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

Копье Мониту, системы Мосина

 []

Annotation

     Мои читатели неоднократно упрекали меня в том, что в своих книгах я отвожу особое место танковым войскам (родным) и я решил исправиться и чуток затронуть в своем творчестве Инженерные войска. Анонсирую свою новую книгу о военных попаданцах...
      База МТО кадрированной дивизии из 1991 года, попадает в индейские прерии середины XIX века. Танков увы не будет, но ППШ и Максимы имеются в достаточном количестве.
      И хочу напомнить уважаемым педантам, что это фантастика в стиле попаданческой альтернативки в связи с этим Рейган может быть президентом САСШ а Манчжурия являться Русской губернией
      Но мне дороги все мои читатели, так что критикуйте кому это интересно, встречу с пониманием. Итак, выношу на Ваш суд дорогие друзья историю попаданцев из ВЧ 26436…


Копье Мониту, системы Мосина

Глава первая. В которой нам рассказывают о главном герое

     Александр был на четверть апач, а на четверть сиу, так причудливо сыграла Кровь. Его матушка, молодая выпускница Иняза, попала по распределению в Министерство культуры, будучи краснодипломницей и внучкой члена Коминтерна, избежавшего репрессий и даже продвинувшегося по линии НКВД. На Международной конференции Прогрессивной молодежи, она познакомилась с Иваном Ивановичем Ивановым, который был натуральным Североамериканским индейцем, произошедшим из изгнанной из племени, когда его отец женился против воли родителей и вождя, на скво из другого племени. Папа Двойного пера (таким было индейское имя Ивана), во время потасовки в баре, заступился за молодого негра, оказавшегося френдбоем самой Анджеллы Девис, кандидатки в вице-президенты США от Коммунистической партии тех же США. Короче в процессе общения со своим новым приятелем, Двойное перо вступил в КПСША и был послан делегатом на конференцию в СССР, где и познакомился с молодой переводчицей, в которую влюбился, причем взаимно. Соответствующие органы одобрили данный брак, партийное руководство тоже (правда один ветеран в парткоме поинтересовался не сбежит ли жених в Дели, но «географа» одернул куратор из Конторы, ибо данному специалисту уже приготовили место на одной закрытой кафедре). И справили молодожены комсомольскую свадьбу и в подарок от ЦК ВЛКСМ получили квартиру в одной из Сталинских высоток. А Двойное перо, стал гражданином СССР и членом ВЛКСМ, по имени Карл Иванович Иванов (Карл в честь Карла Маркса естественно). Карл Иванович, воспитывал сына по индейски-советской методе, то есть к советской системе образования, добавлялись навыки молодого индейского воина, плюс индейский культурный пласт, включающий ряд племенных наречий плюс целую базу данных по социуму и истории индейских племен.
     Саша Иванов унаследовал от отца внешность индейца из кино с Гойко Митчичем, а от матери прилежность в учебе, но стезю он себе выбрал не семейную... У мальчика проявилась любовь к механизмам, вместо футбола с ровесниками он пропадал у отца в гаражах, участвуя во всех ремонтах, и после школы поступил в МАМИ на факультет Конструирования, эксплуатации и технического обслуживания. И тут события понеслись буквально вихрем… Сначала ушли родители, отец получил инфаркт и матушка тоже не на долго его пережила. Над Сашкой принял опеку дядя, но парень был достаточно самостоятелен и закончив институт с головой окунулся в омут Перестроечной кооперации. Хотя перед этим побывал и в паре горячих точек, причем вместе с однокурсниками, их так и прозвали «Четыре пиджака», так что Саша, Михаил, Владимир и Костя образовали проверенную и спаянную команду, которая не только петрила в жеезках, но и побывала по обе стороны от мушки. Четыре друга из МАМИ, создали мастерскую по реставрации автомобильных запчастей, в чем весьма преуспели и на чем чуть не погорели. Крышевать их захотели и бандиты, и Гаишники, а когда ребята заартачились, пошли проблемы, причем в первую очередь от Государства, и дядя по быстрому определил Александра с друзьями назад в «пиджаки»*, причем Александра аттестовали прямо в «старлеи». И отправился молодой старший лейтенант и три лейтенанта, с вычурными эмблемами Инженерных войск в петлицах, на Юго-Запад в дальний, хоть и Европейский гарнизон.
     
 []
     Пиджак* - офицер пришедший в Армию после Военной кафедры

Глава вторая, где действие переносится в Еврейский городок

      В начале пятидесятых годов, в ни чем не примечаемой сельской местности началась непонятная суматоха. Понаехали стройбатовцы со строительной техникой, от райцентра протянули железнодорожную ветку, проселок переделали в нормальный грейдер, а потом и вовсе засыпали щебенкой. Несколько колхозных гектар обнесли высоким забором, с колючкой поверху и сторожевыми вышками не только по углам, но и по всей длине, понастроили там кучу всевозможных бараков и стали туда что то по ночам завозить. Учитывая что все это охранялось МГБ, а времена были неспокойные, (во первых империалисты грозили атомной бомбой, а тут и «Дело врачей» подоспело), так что народ решил, что сюда будут привозить евреев перед отправкой в Крым (или вовсе на дальний Восток), где их решил поселить товарищ Сталин. И данный объект, раз и навсегда получил местный топоним «Еврейский городок».
      Вот в это самое место, официально именуемое ВЧ 26436 и являющееся Базой МТО Кадрированной дивизии, друзей и занесло.
      Командовал частью подполковник, которого ни сколько не волновало то, что он сидит на майорской должности ибо судя по всему, крутил он на этой базе, хорошие дела. Помимо дивизионного хозяйства, тут было складировано оружие, числящееся мобилизационными неликвидами, типа ППШ, пулеметов Максим и даже Мосинок, но сама часть официально относилась к Инженерным войскам. Подполковник на базе местной оружейной мастерской, в свете Перестроечных новаций, загорелся развернуть производство охолощенного оружия ММГ (Макетов Массово-Габаритных) и посему большую часть времени проводил в штабе округа, выбивая всевозможные бумаги и разрешения. Александр пришел на должность заместителя, ребята заняли другие пустующие офицерские вакансии и пошла рутина, но насыщенная. Не смотря на свою деловую активность, подполковник Салов службу знал. Гарнизон состоящий из Роты охраны, Батальона обслуживания и Железнодорожного взвода был при деле и даже в тонусе. Были занятия по строевой, стрельбы из ППШ, ДП и Мосинок, Мосинки кстати были дополнительным оружием охраны и пропуска редкие посетители, накалывали на штыки, как в Смольном в 1917 году. Штатным оружием у охранников были ТТ, но Мосинки подполковнику нравились больше. Караульная служба неслась строго по Уставу, и более того, была отработана «Красная тревога», по которой на вышки поднимались «Максимы», а «комендачам» выдавались ДП и ППШ. И дело было вовсе не в излишней преданности Службе, а в том, что подполковник охранял свои гешефты. ИО зав складом, старшина сверхсрочной службы Тарасюк (ненавидевший слово прапорщик, так как по его словам его диду служивший у батька Махно, циих прапорив до стинки багато поставив), много чего рассказал про местного командира. Тарасюк оказывается начинал службу с Сашкиным дядей и перешел к нему так сказать по наследству, и большинство сержантов тоже были надежные люди, правда парочка была с гнильцой, плюс «вечный капитан» начфин по самые гланды завязший в махинациях Салова.
      Прошло пол года, подоспел Путч 1991 года, пошли слухи, что часть расформировывается и подполковник окончательно потерял берега. Списав два ящика Маузеров и приказав начфину оформить их, как запчасти, он повез образцы куда-то в сторону Польской границы и в его отсутствие Тарасюку, от знакомых селян пришла цедуля, что на Еврейский городок, ближайшей ночью готовится налет, Александр был должен по Уставу вызвать из соседнего гарнизона мангруппу для усиления, но связь молчала, и он объявил «Красную тревогу».
      «Максимки» заняли позиции на вышках, караулка и штаб ощетинились ДП, мы с Тарасюком вооружились «списанными» Маузерами и наступила ночь…

Глава третья, где появляется вторая луна

     В час ночи ворота базы, украшенные традиционной красной звездой, попытались выбить грузовиком, и одновременно по вышкам был открыт огонь, но как говорили Римские императоры «Praemonitus Praemunitus»*. Вышки были укреплены поднятыми заранее туда стальными листами, пулеметы были собраны с щитками, перед воротами растянули аж три «Ежа» (все имевшиеся на складе), так что противник был огорчен по самые гланды. Первый грузовик с приваренным спереди двутавром застыл на спущенных скатах в свете вспыхнувших прожекторов и был расстрелян комплексным огнем из караулки и с ближайших вышек, три других машины налетчиков, тоже далеко не ушли, так как пулеметчики были подготовлены многочисленными учебными стрельбами. Штаб обороны стал обсуждать, выходить ли сейчас для зачистки окрестностей или ну его на хрен, дождемся рассвета, как тут что то грохнуло, сверкнуло, земля вздрогнула под ногами, зазвенели стекла в некоторых строениях и в небе вспыхнули огромные незнакомые и даже не виданные звезды и вспыхнула вторая Луна, почему-то зеленая. И тут же погас свет, и на вышках, и в помещениях, но сразу взревели генераторы аварийной подстанции и свет снова появился, хотя менее яркий.
     После короткого совещания, штаб в составе, «пиджаков» из МАМИ, старшины Тарасюка, начальника Медпункта лейтенанта Воробьевой и старосты студенческого отряда Оксаны, решил, что утро вечера мудренее. Кстати насчет студентов… В местный колхоз, с которым старшина Тарасюк имел тесные взаимовыгодные (естественно) связи прислали на картошку студенток из Текстильного института, и для них выдели пустующую ротную казарму со всеми удобствами. Председатель присылал за ними транспорт по утрам, а вечером соответственно возвращал назад. Также ежедневно колхозники доставляли сюда продукты, как на девиц, так и в уплату за постой, что шло уже в приварок гарнизону. Девчонки приезжали уже в третий раз и подполковник по неведомо откуда произошедшей просьбе деканата, проводил со студентками первичную военную подготовку, заключающуюся в стрельбах из ППШ и частично из «Максимов». Тут Салов, так сказать выдавал приятное с полезным… и занятия проводил и стволы отстреливал, для будущей сортировки. У студенческой казармы, на время картофельной страды, выставлялся пост и за право нести там караул, у солдат иногда доходило до драки. Девчонки кстати были боевые и после объявления тревоги потребовали выдать им оружие и Александр, по рекомендации старшины, выдал им пять ППШ, но запретил выходить из казармы, до особого разрешения.
     А когда наступило утро, достаточно начитанные лейтенанты, увидев вокруг незнакомый пейзаж типа саванны и полноводную реку несущую свои воды вдоль бывшей Восточной стены, и не обнаружив за стеной ни дорог, ни подбитых машин, пришли к выводу, что Базу вместе со всеми ими, перенесло в другой Мир. Александр приказал вооружить всех надежных людей, усилить охрану, поднять на вышки по дополнительному ДП и построить личный состав на плацу. Сообщив о случившемся, заявив, что принимает всю полноту командования, как старший по званию и объявив Военное положение, со всеми вытекающими… Александр приказал начать авральные работы в виде установки по периметру дополнительной ограды из трех линий Спиралей Бруно, которые были упакованы в монтажных тележках, что существенно упрощало работу. Помимо этого Александр попросил лейтенанта Воробьеву начать разворачивать госпиталь на основе оборудования имеющегося на складах у Тарасюка, и взять в персонал девушек из студенческой группы.
     Случилось и ЧП. Как уже было сказано выше, гнилых тут было трое.. Начфин и два сержанта. Начфин и один из сержантов, уехали вместе с подполковником спекулировать Маузерами, а вот второй сержант, оставшийся тут, напился с парой прихлебателей и отказался выходить на работы и даже стал угрожать Мишке, который был его номинальным командиром, а когда подошел Александр, полез расстегивать кобуру с ТТ, за что тут же получил пулю в лоб из Сашкиного Маузера. Его собутыльники сразу же протрезвели и до поры, до времени отправились на Гауптическую вахту, то есть на Губу.
     
     «Praemonitus Praemunitus»* - Предупрежден, значит вооружен. Латинская военная пословица.

Глава четвертая, хозяйственная

     Александр засел с Тарасюком за складскими документами и тут было на что посмотреть…
     Склад поражал и восхищал ассортиментом: дегтярей - 5000, Максимов – 500, 7000 ППШ, 8000 – Мосинок (в том числе пятьдесят снайперок), 2000 - СВТ, 1000 - ТТ и чуток Маузеров, тридцать миллионов патронов в ассортименте, по 10 000 РГД-42 и Ф-1, сто 82 мм минометов. 10000 мин, Электромоторы, Электрофурнитура, Пятьдесят полевых кухонь, Палатки, Полевой Госпиталь, Четыре мини электростанции в кунгах, Двести тонн солярки, Пятьсот тонн угля в брикетах, Четыре паровоза, Три мотрисы, Семьдесят единиц подвижного состава (включая те что под погрузкой). Сто километров спиралей Бруно, железнодорожно-строительный поезд с запасом рельс и шпал на пятьдесят километров, склад металла разных профилей на тысячу тонн. Две дюжины самых настоящих тачанок и полный набор сбруи для них, и видимо для полного комплекта тысяча кавалерийских шашек, Обмундирование и амуниция на 8000 человек. Триста тысяч банок тушенки, двести тысяч банок консервов в ассортименте, сто тысяч сухпаев длительного хранения, двести тонн муки и триста тонн круп. Двести ящиков водки, сто двадцать ящиков коньяка и сорок ящиков красного вина (правда коньяка и водки было на четверть меньше, чем по накладным, подполковник активно пользовался «жидкой валютой»). Под бараками и казармами были огромные хранилища с частью стратегического резерва и часть хранения находилась непосредственно в вагонах. А вот из автомобилей был только один УАЗ, на котором уехал подполковник. Но зато была сотня добротных армейских велосипедов Минского производства, с корзинками для гранат и рамными клипсами для оружия. Десяток бициклов забрали девчонки (и попробуй им откажи), на базе остальных был организован развед-взвод из добровольцев.
     Личный состав был представлен, Ротой охраны – 68 солдат и три сержанта, Батальоном обслуживания – 164 солдата и четыре сержанта, Взводом инструкторов – 18 солдат и восемь сержантов и Железнодорожным взводом – 11 солдат, семь сержантов и 17 «партизан» из местных железнодорожников, призванных на регулярную переподготовку из резерва, механические мастерские – 23 вольнонаемных и начальник старший прапорщик. Ну и Женский Текстильный Гвардейский батальон из пятидесяти восьми студенток. Был еще политотдел в лице замполита и сержанта-комсорга, но они накануне уехали в Округ на конференцию.
     Морально-политическая ситуация в Части была на четверочку… Были конечно слезы у девчонок, были сбои настроения у кое-кого из личного состава, но на фоне недавнего путча в Москве и гнилого базара Беловежской пуще, переход в новый неизвестный Мир, не выглядел очень уж фатальным, тем более, что командование, грамотно загрузило народ работой.
     Пока основной состав под руководством Михаила занимался натягиванием колючки, наша доктор разворачивала с девчонками госпиталь, инструкторы под командованием Владимира формировали минометную батарею и Костя с железнодорожниками раскочегаривал один из паровозов и приводил в порядок поездов укладчиков, Александр озадачился вооружением личного состава, выделив на это два взвода из Батальона обслуживания, подчинив их Тарасюку. А механисьены бронировал и вооружал две мотрисы. Ибо с техникой было никак и появилась идея построить небольшую железную дорогу с мотрисами в качестве тет-де-пона а потом возможно и жд-шушпанцер. Главное, что бы солдаты не бездельничали, тогда не до грустных и глупых мыслей будет.
     Тут вернулись велосипедные патрули высланные на разведку в окрестности. Они никого не встретили, но один из патрулей обнаружил стрелу от лука и это была индейская стрела и была она судя по расцветке оперения из гордого племени апачей…

Глава пятая, где появляются индейцы и мегафон ЭМ-2M

     Колючку как выяснилось, натянули очень даже во время. Улюлюкающая конная группа завязла в ней дойдя до второго ряда, а предупредительные (но меткие) пулеметные очереди ответившие на хиленький дождь стрел сразу убавили пыла у индейцев, ибо Базу атаковали именно индейцы. Их было на первый взгляд человек триста, но в нападении пока участвовала малая часть, нечто вроде застрельщиков, и еще на самом заднем плане виднелись какие-то скопления людей и животных, похожие на обоз.
     Отступив на безопасное (по их мнению) расстояние, краснокожие посовещались и выслали парламентеров. На встречу им вышел Александр в сопровождении двух пулеметных расчетов и одного автоматчика, имея при себе свой верный Маузер и мегафон ЭМ-2M, который тот самый «Мaтюгaльник».
     Вперед выехал авантажный индеец, это был явный вождь, в сопровождении группа поддержки из пятерых не менее разукрашенных краснокожих, в костюмах и расцветках похожих на цвета апачей. Они изумленно уставились на Александра, который внешностью весьма походил на них, но вождь быстро вернул себе невозмутимый вид и разразился речью, из которой Саша понял (и которую прекрасно понял), что он является коварным демоном, который захватил исконные земли апачей, и за что Великий вождь Черный орел, сейчас его убьет, и отправит назад в Проклятый мир духов, и прямо вот немедленно вызывает его на поединок, на что Александр выхватил свой Маузер и всадил вождю пулю в лоб, а потом включил мегафон и произнес экспрессивную речь, поминая в ней Мониту, Вендига, Конопу, Великого духа и собственную могутность. После чего все племя преклонило колени, а двое из свиты покойного Черного орла, преподнесли Александру убор вождя. В голове Александра промелькнула мысль о том, что знал бы отец, как пригодились его уроки индейских наречий и курс индейской культуры, то был бы очень доволен ну и Матюгальник был явно в тему.
     Это было племя апачей, которое теснили его исконные враги сиу, и берег реки у которой материализовалась База, племя выбрало для нового места поселения. сиу должны были скоро появиться и посему Александр выделил индейцам часть периметра, между забором Базы и «колючкой», как раз между двумя пулеметными вышками. У индейцев кстати было много коней, которые имели отношение к нынешней вражде с сиу, ибо пара табунов апачи просто у них угнали. Старшина Тарасюк пришел в дикое возбуждение и объявил что надо срочно «Споряджати тачанки, яки так удачно вигадав батько Махно, так як Максимок у нас дуже богато». Тут оказывается тоже шла война Севера и Юга и Южане пока побеждали и с индейцами они держали нейтралитет. Но тем не менее к возможным боям надо было готовиться. У индейцев было несколько единиц огнестрельного оружия, но без патронов и Александр подумав, приступил к созданию отдельного штурмового эскадрона из восьми тачанок и ста сабель конницы. Индейцы из будущих экипажей занялись освоением тачанок и приучением лошадей к упряжи, а кавалеристы стали разбираться с Мосинскими карабинами и шашками. Карабины у них вызвали восторг, а вот шашки не очень понравились.
     Тут в наследстве Черного орла (Александра теперь называли вождь Копье Мониту) нашлась газета Республики Техас (тут Техас был отдельным государством и успешно торговал лошадями и скотом со всеми воюющими сторонами), так в этой газете был портрет президента Северо Американских Соединенных Штатов и звали его Рональд Рейган, причем дагерротип был очень похож на молодого Ронни с Земли в роли шерифа в фильме "Law and Order".
     
 []
     

Глава шестая, о геополитике и Копье Мониту

     Из газеты попаданцы почерпнули много интересной информации. Нет, судя по двум Лунам и президенте Рейгане, это было явно прошлое не их Земли. И Геополитическая ситуация была тут отнюдь не такая как на родной Земле XIX века… Помимо Конфедерации (куда помимо исторических штатов входили Миссури, Кентукки, Иллинойс и Индиана) и Северо-Американских Соединенных Штатов, была еще республика Техас включающая в себя треть Мексики, Аляска, Корея и Манчжурия тут была Русскими, а вот Польша относилась к Германии и Австро-Венгрии, с вольной шляхтецкой республикой в Варшаве со статусом Вольного города, заслуженно считающаяся столице Европейского Гешефта, было еще некое Тибетское царство под совместным протекторатом Британии и России. И Индейские территории тут были гораздо больше и пользовались определенной экстерриториальностью, они занимали солидную часть Земных штатов Аризона, Невада и Юта и управлялись Большим Советом Племен, который собирался не то что бы регулярно, а скорее спорадически и всегда эти съезды переходил в такие разборки, что Польский Сейм нервно курил в углу. База материализовалась в Аризоне, на берегу одноименной реки, которой на Земле в этих местах не было и вообще тут география частично была совсем другая.
     Тут подтянулись могикане, вернее их остатки оставшиеся без вождя. Племя захотело присоединиться к Великому Вождю Мониту, потрясающему своим голосом поля, реки и горы и насылающего на врагов воинов с круглыми ногами. Племя накануне было в полном составе введено в когнитивный диссонанс, велосипедным патрулем и когда Александр поздоровался с ними через Мегафон, произошло стандартное коленопреклонение. Следующими были шайены их вождь сдал свои полномочия взамен статуса Хранителя Копья Мониту (это была Мосинка со снайперским прицелом). Но в присоединение шайенов к Анклаву База известному теперь как «Племя Копье Мониту», большую роль сыграл шаман «Горячее озеро», он же дивизионный особист из СССР 1978 года, он провалился сюда десять лет назад по местному календарю, находясь на строительстве Дома офицеров с проверкой, его очень удачно перенесло сюда вместе с бочкой карбида, которую он опрокинул в озеро, заслужив этим одноименное имя и грохнув местного шамана из табельного ПМа, занял его место, так что у Александра появился грамотный начальник Особого отдела СМЕРШ.
     А для полного благорастворения неофитов, была выделена дюжина велосипедов, на которых краснокожие отличники боевой и политической подготовки, по очереди выезжали патрулировать окрестности, причем те, кто в этом участвовал, получали почетное прозвище Воинов с круглыми ногами. И еще, каждое племя получило по полевой кухне, как символ Богини Эстсанатлехи.
     И полным ходом шли хозяйственные работы… была построена десятикилометровая двухколейная железная дорога до угольного карьера, где уголь можно добывать открытым способом, а учитывая, что в велосипедный патруль брали только тех индейцев, которые отрабатывали сто трудодней на карьере, желающих рубать уголек было полным полно.

Глава седьмая, о генерале Ли и академических воспоминаниях

      Одной из наиболее радостных новостей для Александра, было то, что на этом Юге тоже был генерал Ли и являлся он Верховным главнокомандующим всех армий Юга, ибо Александр был фанатом этого генерала, особенно после одной истории в некоей Военной Академии, где он месяц отслужил от своей Военной кафедры. А история была следующая…
      В этой Академии, был некий "вечный" капитан при хозчасти, по фамилии Морошкин и у капитана была мастерская в подвале и даже небольшой выставочный зал, и он там проводил все свое свободное время занимаясь своим Хобби, изготовлением Военных миниатюр в диапазоне от «Штурма Рейхстага», до "Разгрома пулемётным полком Анархистов - кавалерийского корпуса ген. Барбовича". Но политотдел от последней миниатюры пришел в ужас и капитану с помощью добровольцев, пришлось всю ночь перекрашивать махновцев в буденовцев, там они с Александром и познакомились.
      У капитана Морошкина был друг, подполковник с Военно-исторической кафедры по фамилии Калибров. Они сошлись на любви к Военной истории и пониманием того, что в своих чинах они застряли до пенсии. Подполковник очень любил возиться в тактических ящиках с песком, где с помощью капитана декорировал сражения из нашего героического прошлого, а по ночам они с Морошкиным их переигрывали и Сашку капитан тоже припахал к этому делу.
      Подполковник Калибров кстати, весьма не любил Кутузова. Он считал, что Бородинское сражение можно было выиграть и ни в коем случае, нельзя было оставлять Москву. И хотя, как истинный представитель Советской Исторической Науки он свято верил в то, что история не может иметь сослагательных наклонений, Бородинскую битву подполковник переигрывал неоднократно, причем в чине фельдмаршала, ну и Наполеону там естественно каждый раз доставалась.
     А у Капитана тоже был свой исторический бзик. Он очень двойственно относился к Южанам времен Гражданской войны в США. То есть с одной стороны Конфедераты, это рабовладельцы и враги прогрессивного человечества, ну а с другой стороны они защищали свою землю, свои дома и вообще воевали против США - ныне потенциального противника, а значит солдаты генерала Ли почти союзники. А уж после того, как в результате экскурсии в подвал-музей делегации африканских борцов за свободу, с ряда стендов пропало несколько фигурок, для Морошкина все стало ясно окончательно, кто хороший, а кто плохой в войне Севера и Юга. По этому поводу капитан потихоньку стал готовить для миниатюры посвященной Геттисбергскому сражению, армию генерала Ли и естественно армию генерала Джорджа Мида тоже. А подполковник Калибров, снизойдя к просьбе старого приятеля, назначил на вечер последней субботы месяца их персональную Битву при Геттисберге. Помогать капитану, естественно взялся Александр и именно он подал капитану шикарную идею…
      Ввести в бой под Семетри Ридж сотню тачанок, и устроить кранты генералу Ханту. А в ответ на заявление капитана о том, что пулеметов тогда вроде не было, Александр выдал следующую историческую справку…
      Картечница Гатлинга была запатентована в ноябре 1862 года, а бельгийский фабрикант Монтиньи создал митральезу в 1851 году, так что при инициативном человеке и должном финансировании, сделать сотню другую митральез к июлю 1863 года, это вполне реально. И установит их можно было на подрессоренную, восьмиместную тележку под легкомысленным названием "вагонет", прообразы которой на Юге наверняка применялись.
      Две колонны по сто тачанок, это 200 стволов по 13 мм., и они дадут 200 выстрелов в минуту, то есть сорок тысяч пулек по проклятым аболиционистам каждые шестьдесят секунд.
     И тут Александр вспомнил о том как Махно взял Екатеринослав, когда сотни телег с капустой приехавшие на рынок, оказались тачанками. Так что ничто не мешает накрыть вагонеты парусиной и притвориться обозными фургонами, а ездовыми, для маскировки посадить негров (в армии Юга их кстати было полно).
      И вот когда в песочном ящике наступил канун 1 июля 1863 года, поле битвы было готово. Александр ассистировал обоим игрокам и переставляя фигурки, ненавязчиво подтянул две колонны обозных фургонов соответственно к Семетри Ридж и тылам Ховарда. И вот когда конфедераты генерала Пикетта пошли в свою смертельную атаку и подполковник Калибров уже готовился отдать приказ своей артиллерии смести мятежников, как капитан скомандовал срывающимся голосом - " Митральезы вперед".
      Александр перешел на нужную сторону стола, быстро снял белые верха у фургонов и в тылу Северян, под звуки «Дикси», взвились флаги Конфедерации и хищно ощетинились десятки смертоносных стволов и артиллерия Ханта и подразделения Ховарда, были выведены из строя. Войска Южан перешли в атаку по всему фронту и генерал Ли победил.
 []
      Так что у Александра появилась возможность применить свою идею в реале, тем более, что этой битвы тут еще не было.

Глава восьмая, где Сиу, знакомятся с Цусимой

     Стали всплывать и еще некоторые различия со старой Землей… Генерала Ли тут звали не Роберт Эдвард Ли, а Эдвард Роберт Лии, и Главного духа индейцев тут звали не Маниту, а Монету, и Берингов пролив перекрывала целая цепь островов называемая здесь цепь Ратманова по которой была проложена система мостов.
     Летели дни и месяцы, База обживалась на новом месте и росла территориально. Еще несколько небольших племен присоединились к «Копью Мониту», у сиу за три велосипеда купили солидный кусок земли, но потом начались трения. Несколько вождей сиу, заявили, что, не смотря на сделку, они имеют право на охоту и выпас табунов на этих землях. Шаман «Горячее озеро» (он же начальник СМЕРШ майор Пронин), выяснил через свою агентуру, что сиу готовят речной рейд, что бы захватить Базу, так как их главный шаман выдал пророчество о том что челны сиу сокрушат захватчиков их родовых земель, пройдя по воде, так как на воде силы Колдуна Копья (так сиу называли Александра) не действуют.
     «Ну что же» - , сказал старший лейтенант инженерных войск, ставший по воле Судьбы вождем, - «Челны и вода это конечно хорошо, но вот у нас есть пулемет Максим, а у вас его нет!» -
     На что начальника Медчасти Базы лейтенант Воробьева, бывшая весьма начитанной особой и знакомая с творчеством Хилэра Беллока, тепло и с любовью улыбнулась Александру, с которым уже достаточно давно делили кров и постель. И вообще, за прошедшие месяцы образовалось много новых пар и вовсю кипело жилищное строительство. Периметр Базы был существенно расширен и было построено два жилых квартала. На складах Тарасюка было обнаружено две сотни разборных щитовых домиков, которые были сразу же пущены в дело.
     А тут еще разведка шамана Пронина выяснила, что на границе территорий Небраска и Колорадо, находится огромный склад рельс и шпал, которые туда тайком свозил некий Северо-Американский консорциум, что бы внезапно начать строительство транс-американской железной дороги и сыграть на скачке своих акций, но в связи с началом войны, проект был законсервирован и джентльмены ударились в торговлю и производство оружия, и во время торжественного открытия нового порохового завода, куда съехалась вся верхушка консорциума с домочадцами и домашними животными, на заводе произошел взрыв. Были ли тут замешаны Южане или просто конкуренты, концов уже не нашли, но огромный склад рельс остался и его пока не разворовали, хотя переставшая получать деньги охрана разбежалась разграбив все кроме рельс и шпал. И Майор Пронин предложил провести операцию по наложения лапы на такую важную в любой экономике вещь. И Александр приказал начать разработку операции. Но тут появился флот сиу…
     Для этих мест, полторы сотни каноэ с несколькими сотнями воинов это армада, но для Временного пулеметного полка, состоявшего из трех дюжин Максимов и по одному Дегтярю в каждом расчете, это все было даже не смешно. За буквально четверть часа боя, народ сиу решился почти всех своих мужчин и половины суденышек. Цусима короче, только тут мы победили. Потом был сбор уцелевших трофеев и организация незначительного количества пленных.
     И тут на вечернем совещании переросшим в легкий банкет, Мишка выдал гениальное решение…
     Как показали пленные, на территории Колорадо находятся их пастбища быков и так сказать запасные вигвамы сиу, куда накануне рейда, откочевали все их семьи, а надо сказать, что в племенах пришедших под руку Александра был демографический перекос в сторону мужчин и было очень много холостых молодых воинов. И тут можно одним чохом, решить все вопросы разом. Ну примерно как в свое время такую же свою проблему, Римляне решили через Сабиянок. А заодно все это сойдет как операция прикрытия похода за рельсами, да и волы войдут в логистический рисунок, весьма полезным фрагментом.

Глава девятая, о роли Сабиянок в железнодорожном сообщении

     Поход за Сабиянками всколыхнул все и всех. Ладно индейцы рыли землю копытами, так все наши железнодорожники заявили, что выбирать рельсы и организовывать правильную доставку могут только они иначе ну никак не ручаются за их товарную и техническую сохранность. Плюс в этих местах и в этой реальности, полигамия процветала не только у мормонов, брожения по этому поводу проявились и среди пришельцев из ХХ века. Совет Базы, принял решении о разрешении данного обычая на территории «Копья Мониту», причем первыми этим правом воспользовались две студентки текстильщицы, вышедшие замуж за местного Молчи-Молчи, майора-шамана Пронина. Как он сказал тет-а-тет Александру, на эти матримониальные излишества, он пошел ради стабильности в коллективе и Александр сделал вид, что ему поверил. Его Наталья (военврач) кстати отпускала его в рейд с большой неохотой и с еще большими подозрениями, но субординацию никто не отменял.
     Армия охотников за Собиянками выдвинулась через два часа после рассвета. Часть подразделений и в первую очередь припасы, шли по воде, а по обоим берегам рысила конница и тачанки. Климат в этом Мире был благодатный, некая постоянная смесь весны и лета, два-три урожая в год, того, что растет и масса подножного корма для всех копытных, отчего тут и животноводство было хорошо развито за счет бесплатной постоянной кормежки.
     Первых беженцев настигли уже на второй день. На пол сотни вигвамов сиу, приходился едва десяток подобий воинов из стариков и подростков. Сопротивления не было, особенно после того, как Александр объявил в матюгальник, что скво получат новых мужей и дети остануться при них. Так что первое пополнение отправилось в сторону Базы.
     Ну а дальше стойбища пошли как бусины на четках. Уже на подходе к заданной точке маршрута, на переправе армия Копий, встретился полк Северян, потом выяснилось, что его командир был племянником одного из покойных владельцев консорциума и хотел, под видом разведывательного рейда проверить смутную информацию по железнодорожному складу. Бой был короткий, но жаркий и точку поставили тачанки, на каждой из которых был уже проверенный при «Цусиме» дуплекс, «Максим» и «Дегтярь». Северяне кончились очень быстро. А потом одна половина войск отправилась под Мишкиным командованием проведать пастбища Сиу, а вторая, под командованием Александра шерстить железнодорожные склады.
     Охрана, как не странно там присутствовала, но не вся. А только те из охранников, которые обзавелись тут семьями. Когда перестали привозить жалование и продукты, часть охраны покинула гарнизон, а те, кто завел себе скво, занялись гешефтами со шпалами, которые не были пропитаны и которых тут было очень много. С охраной кстати договорились достаточно быстро… Охранники стали подразделением Базы, жалование им оплатили из захваченной полковой казны, продуктами также снабдили, а тут стали подтягиваться стада с пастухами и беженцами, и сходу стали формироваться в караваны, как сухопутные, так и речные, так как шпал было действительно очень много, течение было попутным и были скомпонованы большие плоты из шпал, нагруженные сверху рельсами. Быков очень удачно задействовали, так как на складе были роспуски* под рельсы, причем часть уже загруженные (вернее не разгруженные) и в них быков и запрягли.
     Конечной точкой маршрута был «Угольный форт», железнодорожный полустанок-пристань на реке, откуда шла железка на угольные копи и на Базу. Оттуда и решили тянуть железку к границам Конфедерации. Как там получится с Южанами дальше неизвестно, но железнодорожная инфраструктура, это однозначно закрепление территорий, форты-полустанки и блокпосты — это достаточно серьезно для этих мест, (по будущей трассе было основано несколько блок-постов, построенных из тех же шпал и рельс, там были оставлены гарнизоны и часть железнодорожных материалов). Конечно не хватает артиллерии, но минометов достаточное количество.
     Короче рейд закончился удачно, демографию подправили, запасы живого мяса и тягловой силы стали по своим размерам стратегическими и строительство железной дороги развернулось в полную силу.
     
     Роспуски* - телеги для перевозки длинных бревен или рельсов.

Глава десятая, где решается вопрос с последним доводом королей

 []
     
      Разведка шамана-майора, раскопала информацию об артиллерийском парке Северян, вернее об бывшей артиллерии Южан, перекупленной и выкраденной агентурой Северян, причем не военной, а гражданской, то есть обычными аферистами, с целью перепродажи. Это было две дюжины нарезных казнозарядных семидесяти миллиметровых орудий сэра Джозефа Уитворта, бивших на десять километров, то есть натуральной вундервафли на сегодня, три тысячи снарядов к ним, капсюли, передки и даже упряжь. Не было нормальных прицелов и заряжание было раздельно-картузным, но это все были решаемые частности. Базе, этот весомый фрагмент «Ultima ratio regum»*, был бы весьма нелишним.
      На свою беду эти жулики мало что спрятали груз на границе индейских территорий, но еще и обсчитали грузчиков и проводников, спровоцировав эх этим, дабы потом и вовсе перестрелять. Но один проводник, индеец навахо выжил и добрался до своего племени, которое к тому времени было среди «Копий Мониту». Совет Базы решил, что такой артдивизион Базе не помешает и СМЕРШу было поручено провести операцию по изъятию неправедно нажитых стволов.
      Рейдовая группа из восьми тачанок, двух сотен сабель и табуна тягловых лошадей вышла в поход. Группой руководил лично полковник Пронин (на складе нашли контейнер с советскими знаками различия сороковых годов, видимо потерявшийся груз Военторга, и под эту находку на Базе провели реформу званий...
      Александр стал генерал-лейтенантом, Члены Совета полковниками, ефрейторы лейтенантами, сержанты - старлеями и капитанами. Тарасюк принципиально одел старые советские старшинские погоны, те самые с буквой «Т»).
      Рейдовая бригада состояла из сиу и шайенов, соплеменников убитых проводников и посему аферисты в числе военнопленных не виделись, вместе с похитителями «12-фунтовых винтовок Уитворта», под раздачу попали и покупатели, в результате чего казна Базы пополнилась энной суммой долларов в золоте. Заодно среди трофеев попались три телеграфных станции в ящиках. Это жулье оказывается прихватило их, когда воровало пушки.
      До Базы добрались почти без приключений, единственно тачанки поддержали кавалерийский патруль Южан, который прижали Синие. Ну не удержался полковник-шаман, ибо не ровно дышал к Южанам, помня об истории «Саквояжников» в Земной истории.
     
      Из трофейных пушек были созданы две трех орудийных батареи, четыре пушки пошли на бронепоезд, еще две на речной монитор, остальные орудия установили в фортах. Речной монитор катамаранного типа «Аврора» с колесным движком был собран из четырех мостовых понтонов, нашедшихся в хозяйстве старшины Тарасюка, на него в качестве рубки и силового модуля установили одну из мотрис, вооружение состояло из двух пушек и трех «Максимов». Остальные мотрисы были законсервированы хотя с горючкой проблему решили. Недалеко от Базы было обнаружено открытое месторождение нефти, пригодной для перегонки в дизтопливо, без особых технологических изысков. Непосредственно во время ходовых испытаний «Аврора» прошла боевое крещение «Путиловский Паровозный Завод» - ППЗ, так Тарасюк и железнодорожники назвали свои объединенные мастерские, освоил почти промышленный выпуск деревянных колес, благо определенные запас стальной ленты, на складах присутствовал.
     
      «Последний довод королей или "Ultima ratio regum"* - фраза которую герцог Ришелье приказал выбить на стволах французских пушек, а позднее король Пруссии Фридрих II (который Старый Фриц), почтил этой надписью артиллерийскую мощь сумрачного тевтонского гения, который под Кунерсдорфом обломали Шуваловские «Единороги».

Глава одиннадцатая, почти сельскохозяйственная

     
     
      Вокруг Базы буквально заколосились поля. Пара сотен мешков зерна со складов, дали начало новому Зерносовхозу, а учитывая местный климат, и свежие земли, урожай зашкаливал до уровня Сам-8. Были оборудованы элеваторы, благо в батальоне нашлись специалисты, так что с хранением зерна проблем не было. Были построены водяные и ветряные мельницы, хлебопекарни. И строго на строго было запрещено потребление индейцами алкоголя. Александр помнил, к чему привело пьянство гордых краснокожих и состряпал целый трактат на эту тему, который вошел в букварь, по которому учили индейцев в школах, охватывающих все примкнувшие племена (такова была одна из реформ Базы).
      Но была еще проблема бизонов, которые в этих местах буквально кишели и которым очень понравились «колхозные» поля. Пришлось создавать специальный патрули по отстрелу животин покушавшихся на хлебную ниву. И уже по этому поводу было создано мясоперерабатывающее и кожевенное производство. Мясо вялили и коптили, шкуры обрабатывали и в результате такой массированной продовольственной и производственной программы, были задействованы буквально все индейские некомбатанты.
      «Путиловский Паровозный Завод» в свою очередь наладил производство сельхоз инструмента, используя все что можно было наскрести на складах из ненужного железа. В индейских племенах были оказывается свои кузнецы и хотя они работали в основном с медью, но тем не менее охотно воспринимали проф-тех-обучение и все племенные кузницы и подмастерья были мобилизованы на завод.
      И благодаря последним трофеям, удалось связаться телеграфной линией с Южанами, после чего на Базу прибыла целая делегация и что особенно обрадовало Совет, там были и штатские и военные.
      Был подписан Большой торговый договор и отдельное оглашение по строительству железной дороги соединяющей тет-де-пон Базы на реке с Конфедерацией. Так же были уточнены границы и военный нейтралитет сторон, допускающий взаимную военную помощь.
      Большой совет Базы чувствовал себя на коне, в плане экономики, еще и потому, что сработала наконец геологическая программа развития…
      Среди «текстильщиц» была одна очень интересная девица, интересная во всех смыслах. Она была старше своих однокурсниц, происходила из семьи геологов, в отрочестве помоталась с родителями по экспедициям, насильственно была научена азам геологии и будучи существом индивидуальным и вольным, данный предмет возненавидела и посему из принципа два года заваливала экзамены в Геологоразведочный, а потом взяла и поступила в Текстильный. Звали ее Клементина, и она по уши влюбилась в старшину Тарасюка, который убедил ее применить знания на пользу коллективу и теперь у нас были серебряные и золотые копи, (причем золото там валялось буквально под ногами). Все это пришлось жестко засекретить, были даже сопутствующие потери, то есть парочка своих не выдержала золотого блеска, на чем и пострадала, но постепенно сложился коллектив закрытой группы «Булыжник» и золотой ручеек потек в закрома Малой Родины (причем основным костяком были индейцы, которые были на редкость не златолюбивы). Ну и ряд иных полезных и нужных руд обнаружила невольная геологиня. И умельцы с Путиловского уже наладили «Китайские домны», что давало какой-то металл для производства.Ну а золото успешно переплавляли в слитки весом в тройскую унцию с клеймом Базы – Эмблемой Советских Инженерных войск. Купцы и Севера и Юга, принимали это платежное средство слету. Да, да, с нами торговал и Север и Юг, ничего личного, только бизнес, Северяне кстати продавали нам даже порох, станки и медный лист, что в военное время, было супер-стратегическим материалом, но золото перевешивало все препоны.
      К «Копью» присоединилось еще несколько мелких племен, но были и раздражающие факторы. Благодаря нашим золотым слиткам, в САСШ прошел слух, что племя белых индейцев «Копье» нашло древний индейский город нашпигованный древними же кладами, и к нам потянулись искатели приключений, с которыми активно боролся СМЕРШ, при котором пришлось создавать Отдельную Бригаду Пограничных Войск.

Глава двенадцатая, в которой появляется мистер Фукс

     Река Аризона, впадала в Мексиканский залив и частично являлась пограничной между Территорией Техас и Мексиканской империей, так в этом Мире называлась данные территории. На реке был техасский порт Смит-таун и между ним и другим техасским городом Порт-Артуром, а также мексиканским городком Сан-Кристобалем, ходил рейсовый пароход. Сама река была торговым трактом, по которому сновали лодки, баркасы и баржи на конной тяге и так сложилась, что самыми серьезными военными единицами на ней были мониторы Базы, «Аврора» и «Не тронь меня». Пара – тройка инцидентов со стрельбой, раз и на всегда, привили всем местным уважение к Флагу Базы. Знамена Базы (так теперь называлось данное государственное образование) теперь представляли собой красное полотнище с синей полосой внизу и скрещенными молотом и плугом в крыже. На складе обнаружились полотнища флагов РСФСР без набивки и несколько ящиков Красноармейских звездочек образца 1917 года, отсюда и родилась новая символика. Ну, стимпанковские речные шушпанцеры, собранные из понтонов, мотрис и армированные стальными листами, с колёсными движениями, вооруженные пушками и пулеметами были тут абсолютной вундервафлей. Компоновка кораблей была своеобразной… Катамаран из двух блоков понтонов, с общей палубой, капитанской рубкой из вагончика мотрисы, двумя салонами из блиндированных вагонов, гребное колесо, установленное в середине корпуса и закрытое глухим кожухом, вращающееся от движка мотрисы, пушка, миномет и пять пулеметов (три «Максима» и два ДП), составляли серьезную основу для боя. К каждому экипажу был приписан взвод Морской пехоты из индейцев. Муштровал их один из вольнонаемных складских сотрудников Тарасюка, бывший морпех, женатый на местной поварихе. Он гонял апачей и сиу настоящим образом и очень любил цитату немецкого фельдфебеля из Ремарка, про зеленое дерьмо и стальные штыки. Индейцам неожиданно очень понравилась строевая подготовка, особенно после того, как Александр им сказали, что это ритуал защищающий их от злого духа Иктоми и парадный шаг у Отдельной роты «Речные жеребцы» был круче, чем даже у парадного расчета ННА ГДР.
     Так вот этим самым мониторам была суждена дальняя дорога и вот почему…
     К Александру заявился некий джентльмен полусвета, элегантная помесь «саквояжника»* и гангстера и данный тип предложил участие в афере, которая, тем не менее, сулила в качестве удачи кучу плюшек, звали его, что характерно Фукс и своей фамилии он судя по всему соответствовал (Фукс, на арго любителей бегов – Темная лошадка). А дело было вот в чем…
     В Порт-Артур должно было придти португальское грузовое судно, с партией «Наполеонов» (бронзовых пушек британского производства, которые хоть и были римейком местных изделий, но по качеству их превосходили). Помимо этого на корабле находился опечатанный сейф, с весьма приличной суммой в золоте и драгоценных камнях и архивом одного уважаемого Семейства. Данная казна вместе с бумагами каким то образом попала в Японию и капитан должен был доставить все это в ЭлЭй, но соблазнился фрахтом из Англии, застрявшем на пароходе с убитой паровой машиной. У «саквояжника» были все документы на это судно, и его груз, от накладных до решения суда и он просил не много ни мало, как арестовать это судно, отдать ему документы и любую половину золота и мирно разойтись. А учитывая авторитет Базы, проблем в порту быть не должно.
     Александр решил, что учения Морской пехоте не помешают, да и самому захотелось встряхнуться, тем более, что супруга была в положении, причем был именно тот период, когда характер роженицы сильно портится.
     Так что на мониторах заалели боевые знамена и Боевой отряд кораблей «Чесма» отправился в поход.
     
     Саквояжники* - черные риэлторы времен войны Севера и Юга, разорившие Юг после поражения.

Глава тринадцатая, в которой появляются самураи

     Порт-Артур был полон сюрпризов, причем самых разноплановых… Ну во первых, порт отныне находился под юрисдикцией Мексиканской империи, ибо Гренадерская Императорская дивизия «Жозефина», под командованием генерала, маркиза де Монсоро, проведя дерзкий рейд овладели этим важным портом. Маркиз был бастардом маркиза, от мексиканки, закончил некогда по протекции папаши Сен-Сир и сделал карьеру при дворе императора Масимилиана. В дивизии , щеголявшей в Наполеоновских мундирах, было порядка двух тысяч штыков, но по местным понятиям это была серьезная сила. В данном Мире империя побеждала республику, но САСШ в данном же случае в войне не участвовали. Флаг Базы тут знали и уважали и посему портовые власти встретили эскадру дружелюбно, а генерал пригласил Александра на торжественный обед в его честь и выяснив причины кораблей под красными флагами, даже не стал смотреть документы, а сходу предложил купить у него трофейный табун лошадей. Александр обещал подумать и отправился в порт где состоялся и второй сюрприз… Шхуна Порто была на месте, но попасть на нее было проблематично, ибо ее предприимчивый капитан, забирая в Японии сейф, принял на борт группу самураев-ронинов, оставшихся без господина в очередной заварухе, но не захотевших проводить обряд
 []
     сеппуку, обещая привести их в Новый свет, где собирался попросту продать их как рабов, так как был введен в заблуждение их одеждой простолюдинов, но получилась накладка. Один из самураев знал португальский язык, так как в детстве учился в школе при миссии и подслушав разговор гейджинов предупредил товарищей. Японцы обнажив катана захватили корабль, порубив в капусту команду вместе с капитаном, но так тут и застряли, ибо моряков среди них не было. Капитан порта с радостью признал права Фукса на груз и корабль, но иной помощи предложить не мог.
     
     Коцане Асиму, непризнанный бастард князя Агумицу не поверил своим глазам. На кораблях входивших в гавань, развевались знамена бога огня Кагуцути, точь в точь, как было изображено на старинной шелковой картине, золотые молот и плуг на красном фоне. Это знамение, прошептал ронин.
     Когда Александр и Фукс вернулись на борт Авроры, то тут уже ждала шлюпка со шхуны Порто, с гостями в кимоно и с катанами. После традиционных поклонов и разговоров о здоровье, Асиму и его товарищи, прямо в лоб, просились под руку Великого князя Базы, что было весьма кстати, ибо грядут большие события и хорошие воины пригодятся.
     Фукс при Александре вскрыл сейф своими ключами, честно отдал половину мат-ценностей, и благородно проводил на шхуне (а куда бы он делся) до устья Аризоны, где их ожидала баржа, куда и перегрузили «Наполеоны», после чего отсалютовав флагами (Порто подняла Юнион Джек), корабли разошлись, кто в море, а кто на реку. Александр прекрасно понимал, что бумаги, которые достались Фуксу, стоят дороже всего золота из сейфа, но уговор, как говорится, дороже денег. Тем более два дивизиона двенадцатифунтовых «Наполеонов» были Базе в самую плепорцию, тем более, что свинца и чугуна, у Александра был полный примус, и залежи нашлись и выплавку по «китайской» методе наладили, так что с ядрами и картечью все было хорошо, да и бомбами разобрались. Ну и ягодкой сакуры в стакане сакэ, был эскадрон «Ямато». Когда самураи узнали как будет называться их подразделение, они преклонили колени и поклялись в полной преданности князю Александру-доно.
     Сразу по возвращении, Александр проставил перед штабом задачей номер один организацию новых батарей. К счастью колеса к стволам прилагались, а мощности для производства лафетов в наличии были. Так что оставалось обучить артиллеристов, тем более, что время поджимало, Северяне остановили наступление Южан и понемногу стали их теснить в сторону Индейских территорий, и хотя это все было достаточно медленно, через месяц, максимум через два, Синие могли показаться на берегах Аризоны.
     Одну батарею придали эскадрону «Ямато», и добавили два индейских конных взвода с тачанкой, для усиления. Кстати из тех индейцев, которые сразу не пугались артиллерийской канонады, получались неплохие артиллеристы. Дни летели за неделями и тут прибыл фельдъегерь от генерала Ли, с письмом где сообщалось, что армии Юга собираются у местечка Геттисберг и приглашают союзников присоединиться, к письму прилагался приказ генерала Джоржа Мида о ликвидации и полной зачистке, уродливого варварского образования, именуемого Baza. Ну что же янки, никогда не будите спящую собаку, а медведя тем более.

Глава четырнадцатая, одинокий бронепоезд, накануне Геттисбергской битвы

      Поле под Геттисбергом ждало кровавой жатвы. Тысячи людей в синем и сером сошлись на этом поле. Тут их было сильно меньше, чем при одноименной битве в Старом Мире, ибо война тут проходила несколько иначе. У генерала Мида было порядка одиннадцати тысяч «синих» (в основном новобранцы), конфедератов Ли было девять тысяч, но у Ли было больше артиллерии и больше ветеранов в строю. Но не даром, к письму от генерала, прилагался железнодорожный костыль, это означало, что железная дорога проходящая по кромке будущего поля битвы, наконец соединена с железнодорожной сетью Базы.
      Надо сказать, что в этой войне, на любых территориях, все что относилось к железным дорогам обладало статусом экстерриториальности. Все железные дороги вместе с периферией входили в Континентальный концерн, и считались некоим государством в государстве. Департамент Путей Сообщения Базы, заключил с Консорциумом соглашение о сотрудничестве, тем более что неким промыслом, ширина ЖД колеи сторон совпала. Заместителем начальника ДПС имени наркома Кагановича (название придумал Костя) параллельно со своими складскими обязанностями, был назначен старшина Тарасюк ибо он единственный смог победить на переговорах представителя Континентального концерна мистера Джоунса, чем вызвал его величайшее уважение. Александр настоял, что бы старшина на свое «Т» на погонах, пришпандорил генеральские звездочки. Учитывая что, старшина носил офицерские ПШ, все это в комплексе выглядело очень солидно. Объединенными силами ВПК Базы создал реальный бронепоезд в составе двух паровозов, трех бронеплощадок и четырех минометных батарей на платформах. Все это было густо нашпиговано пулеметами. Учитывая то, что железная дорога теперь добивала до будущего поля боя, огневая мощь Экспедиционной бригады возрастала на порядок.
      Проблема была в обученных минометных расчетах и добровольцев гоняли как Сидоровых коз. К счастью среди инструкторов была пара профессиональных минометчиков, да и их командиру некогда свезло, попасть в экспериментальный учебный курсантский минометный взвод. У них в училище был один «вечный капитан», которого держали из за того, что он воевал вместе с генералом, и этот капитан был гениальным минометчиком. И он разработал систему обучения расчетов минометных батарей рассчитанную на десять дней. В главном артиллерийском управлении, его новации естественно отринули, мол у нас на это свои специалисты есть, но генерал пошел на встречу фронтовому другу и разрешил создать из добровольцев учебный минометный взвод. Владимир в этом взводе был командиром расчета и эту революционную методику запомнил. Кстати курсантский взвод, на окружных учениях побил по всем очкам и баллам дивизионную учебку, которая выставила расчеты из инструкторов. Так что, добрав в расчеты индейцев, Владимир, хоть и почти на живую вроде нитку, но создал вполне рабочий минометный дивизион. И производство мин потихоньку наладили, в первую очередь благодаря таланту Тарасюка договариваться, он через Железнодорожный консорциум, умудрился заказать детали и заготовки для мин, плюс некоторые станки. По неволе вспоминаются шведы, которые поставляли боеприпасы для Бофорсов и немцам и союзникам, но с разным цветом трассеров.

Глава пятнадцатая, в которой генерал Ли узнает, что миномет это хорошо и где выясняется что тачанка бывает сильнее артиллерии.

     Итак, поле под Геттисбергом дождалось наконец генералов Мида и Ли, а генералы дождались своей главной битвы. Первым свой ход сделал Ли… Аки Кутузов некогда послал казачков в тыл Великой армии, генерал послал свою кавалерию ударить во фланг «синим», но южане напоролись на грамотную артиллерийскую засаду и откатились под градом картечи. Генерал Мид возрадовался и послал в атаку пехоту, которая местами потеснила конфедератов, но тут уже южная артиллерия показала свои клыки. Генералы еще несколько раз обменялись атаками, но никому не удалось серьезно потеснить противника. И тут к северянам подошло подкрепление «Черный Свободный корпус», в составе которого было шесть тысяч бывших рабов, с вкраплениями белых офицеров, но главным было то, что корпусу были приданы восемь артиллерийских батарей, а это было уже серьезно.
     Но тут на высокой железнодорожной насыпи в тылу конфедератов, появился странный поезд состоящий из двух паровозов, нескольких непонятных закрытых вагонов и платформ выложенных по периметру мешками с песком, это был бронепоезд «Каганович». На одной из платформ стоял кунг от агитмашины, обшитый стальными листами, ощетинившийся пулеметными стволами, и «колокольчиками» динамиков, из которых неслась музыка, выбранная лично Костей и Владимиром. В результате поочередно игрались Марш Артиллеристов, Полет Валькирий и Броня крепка. Это действовало на «синих» не хуже минометов и пулеметов.
     По артиллерийским позициям и кавалерии Северян, ударили минометы. Каждый третий миномет бил родными боеприпасами, остальные местными, которые были немногим хуже. А пулеметы стеганули свинцовым ливнем (сорри за банальность), по нестройным рядам Черного корпуса. Бронепоезд поддержала проснувшаяся артиллерия Южан. Черная пехота побежала, во фланг ей ударила воспрянувшая Южная кавалерия, при поддержке тачанок, а когда с бронепоезда грянул «Дикси», в атаку бросилась все Южная армия, включая штабных и обозников. Разгром был полным. Тачанки лихо привели к знаменателю остатки Северной артиллерии, чем восхитили генерала Ли, Дядюшка Роберт * потом рвался пожать руки музыкантам, но Костя объяснил музыканты выбились из сил и получив по «фронтовой пинте» спят мертвым сном. Генерал весьма заинтересовался «фронтовой пинтой» и получив разъяснение пришел в восторг и обещал ввести эту традицию и в своей армии.
     Потом был подсчет трофеев, реорганизации частей, амуниционные действия, маркитантство и прочие армейские рутины, а через пару дней, перед отбытием «Кагановича» состоялся парад, на котором
     Экипаж бронепоезда показал блестящую строевую подготовку и исполнил гимн бронепоезда (Владимир лично переиначил стихи Матусовского про бронепоезд «Пролетарий»):
     
     Пусть земля в сплошном угаре
     К бою экипаж готов
     Бронепоезд «Каганович»
     Грозно мчится на врагов
     Впереди дорог немало
     И несет его свинец
     Миру новому – начало
     Миру старому – конец
     
 []
     Дядюшка Роберт * - одно из прозвищ генерала Ли, еще были варианты: Пиковый король, Бобби Ли, Старик, Мраморный человек.

Глава шестнадцатая, про Кассандру и Рогатого Гризли

      Усиленный эскадрон «Ямато», прекрасно проявил себя при Геттисберге, он зачистил остатки штаба и артиллерии Северян, и взял в плен раненного генерала Мида. Два индейских конных взвода пополнили составом, до эскадрона каждый и эскадрон превратился в отдельную Бригаду Пограничных войск, командиром там остался Коцане Асиму, произведенный в майоры и лично старшим майором Прониным утвержденный как наследник князя Агумицу. (майор Пронин нашел у Тарасюка форму старшего майора НКГБ и ходил теперь исключительно в ней, а Совет Базы, утвердил это звание, ведь у нас уже был генерал-старшина Тарасюк). Бывшие ронины стали самураями князя и все вместе они были подданными и вассалами Сёгуна Александра.
     Созданные Пограничные войска, традиционно подчинялись СМЕРШ и были осознанной необходимостью, ибо на границе Территории База кипела война, Большая Индейская война…
     Началось все с того, что племена дакота, отделившиеся от сиу, как раз накануне пришествия Новых Землян в эти места, расположились на северной периферии Индейских территорий в Стране Ущелий. После того, как сиу приняли руку Копья Мониту, дакота возненавидели Базу так, что аж кушать не могли, но между ними и Базой была куча других племен, среди которых (не без участия СМЕРШ) вспыхнула войнушка. Старший майор Пронин, некогда объяснил и серьезно аргументировал, полезность заварухи между индейскими племенами, дабы им было не до тучных нив и богатых поселений Базы. Члены Совета поморщились по поводу слишком жандармских методов, Мишка даже помянул пресловутые «Протоколы сионских мудрецов». Он правда назвал их синайскими, Костя стал над ним ржать, Михаил обиделся и вступил в полемику, Владимир призвал горячих иудейских парней успокоится и обратится во Всемирную лигу сексуальных реформ и добавил, что вовсе не обязательно, эту тору сваяли бедные жандармы или охранка и сразу подвергся массированной атаке объединившихся спорщиков, плюс обидевшимся на «охранку» Старшим майором. Но в результате операцию «Кассандра» утвердили (Владимир предложил назвать ее Гляйвице, но Пронин обиделся еще раз).
      А через месяц, сразу несколько племенных шаманов, выдали пророчество о Тотеме Большого Рогатого Гризли, который сделает племя им обладающее, самым могучим и процветающим. По ходу подготовки к операции, три экземпляра этих тотемов изготовили в ремонтных мастерских, присобачив к медвежьим черепам оленьи рога (вешалки в виде оленьих рогов, для генеральских интерьеров нашлись на складах Тарасюка), насадили их на полированные древки и покрыв все это красным нитролаком. Через неделю тотемы появились сразу в трех племенах и началось веселье (майор Асима, выслушав задание, в восхищении преклонил колени перед Прониным и сказал, что эта операция, вершина Ниндзюцу и тут же выдал танку:
     
     Враг затаился
     Черно его коварство
     Кичится зря он
     Высока вершина Фудзи
     Но нидзюцу выше наше
     
     А присутствующий Владимир не удержался и добавил на ухо Мишке:
     
     И восхитился Кальтенбруннер
     И Мюллер уронил слезу
     
     
      Война между племенами кипела и пенилась и была жестокой, как любые междоусобицы. Чероки, как самые хитрые вышли из конфликта и торжественно присоединились к Базе, вместе со своими землями, за ними потянулись остатки разбитых племен. Дакота было рыпнулись в погоню, но усиленная мангруппа майора Асимы, пресекла нарушения Государственной границы.
      Война затихла но последняя точка еще не была поставлена, ибо гряло еще одно действо Ниндзюцу, операция «Мидас».

Глава семнадцатая, про золото Маккены и братьев Бендер

     Золотые слитки Базы уже давно стали секретом полишинеля, единственно никто не знал где находится их источник. По этому поводу появилась новая местная триба - голд-рейнджеры. Группы искателей золота на нашей территории. Их конечно отлавливали патрули, в которых с радостью обкатывались молодые индейские воины и в которые рвались самураи, считавшие отдых оскорблением. И тут подоспело время операции «Мидас», операции информационного прикрытия и одновременно продолжение операции «Кассандра».
     В этом Мире, оказывается присутствовала легенда об золоте Маккены на Индейской территории. Александр конечно покрутил носом, но операцию одобрил и на Совет надавил. Управление конечно носило тень коллегиальности, но Сёгун, как все решили, должен быть один.
     Тут как раз СМЕРШ задержал одну интересную парочку, братьев (вы будете смеяться) Бендер, Джеффри и Энди Бендер, практически близнецы, но один рыжий левша, а другой с благородными сединами. Поседел он, когда ждал расстрела за продажу Северному интендантству мешков с деревянными сапожными гвоздями, под видом овса. На Территорию База, они попали, спасаясь от Баунти Хантеров, которых наняло Медицинское общество штата Нью-Йорк, обиженное тем, что пилюли «Вечной молодости» проданные им по двести долларов золотом, оказались лакричными палочками, покрытыми шоколадом. Но операцию братья-жулики провернули гениально… Был устроен перформанс в стиле Гудини, во время которого старушка принявшая «Волшебную» пилюлю заснула и проснулась молоденько смазливой девицей (Это была их напарница Джой Гастел). Братьям сделали предложение от которого они не могли отказаться, их постригли по разному и покрасили в жгучих брюнета и блондина, после чего они превратились в Джефа Питтерса и Энди Таккера (курсив Владимира), председателей акционерного общества «Аргонавты». Они предъявляли всем желающих прекрасную дщерь шамана Вов ху (снова курсив Владимира), которая рассказала о Золотом каньоне а Стране ущелий, той самой, где обосновались дакота и где находится все золото мира и откуда тонкий ручеек идет исключительно на Базу, с которой коварные индейцы вовсе и не враждуют, прокручивают свои делишки. Так вот, если закупить достаточное количество нитроглицерина, и расширить тропинку, ведущую в Золотой каньон, да нанять большой отряд добровольцев для охраны, то можно припасть к этому золотому источнику к всеобщей выгоде. Были бы деньги на первое время. И Панама заработала, акции расхватали за месяц на просили еще, а на Бирже эти акции пошли вверх на многие пункты.
     Самое интересное, что об этом ажиотаже знали все, кроме самих дакота и когда тремя колоннами, аргонавты вторглись на их территорию, индейцы были этим несколько удивлены, но ни сколько не огорошены, ибо война с бледнолицыми была для них обыденным и даже желанным делом. Бои растянулись на несколько месяцев, но после взрыва на складе нитроглицерина Акционерного общества, при котором погибли председатели общества вместе с прекрасной индианкой, а заодно и все документы, рейд аргонавтов закончился сам собой, как и сама афера. Но долго еще дакота отлавливали группы золотоискателей, которые как мотыльки летели на блеск Золотого каньона.
     А военная опасность со стороны дакота в сторону Базы, нивелировалась почти под ноль. Бендеры снова поменяли личину и были определены вольнонаемными сотрудниками в финансово-торговый отдел СМЕРШ, а Джой Гастел, вышла замуж, за майора Асиму.

Глава восемнадцатая, про бои местного значения с применением ППШ

      Малькольм Черный Сарыч был доволен… Информация за которую он заплатил Заике Дикси пятьдесят долларов, подтвердилась. Тропа Аргонавтов существовала, так же, как и существовала точка привала караванщиков, с шалашами и запасом хвороста для костра.
      Сарыч кивнул на горловой на Заику и Бешенный Койот, сразу же метнул в него свою наваху, вонзившуюся бедняге прямо в горло. Сарыч сам достал из кармана Дикси свои деньги, он очень не любил платить и всегда старался вернуть свое. А теперь он будет единственным из пистольерос, кто смог обнести Аргонавтов и разбогатеть при этом. Вся саванна и окрестности знали, что в караване Аргонавтов, не бывает меньше четырехсот фунтов песка и самородков.
      Караван прибыл к вечеру. Все было как рассказывал покойный Дикси. Это были вьючные мулы и десятка два всадников. Лошадей они расседлали и спутав передние ноги пустили пастись, мулов привязали к коновязи не расседлывая надели им на морды мешки с овсом, предварительно напоив. Потом отужинав, разошлись по шалашам, оставив четырех часовых. И когда через пару часов после заката, Луна ушла на горизонт, а вместо нее засияла Грин (так называлась здесь вторая луна), Малькольм Черный Сарыч дал сигнал начинать атаку. Банда была вооружена капсюльными револьверами Ле Ма. Партию этих револьверов предложила некогда Сарычу, парочка вороватых интендантов, торговавшим оружием за золото, с которыми Малькольм щедро расплатился сталью ножей своих охранников, но первый удар нанесли пятеро индейцев полукровок, поразившие своими стрелами часовых. Эти спятившие метисы, брали свою долю скальпами и сердцами жертв. Они поклонялись богине Кали, жрицы которой были их скво. Индианки на самом деле были прислугой из дома богатого торговца хлопком, его жена, была наполовину сиу и заставляла женскую прислугу выучить этот язык для общения дома, а когда ее муж умер, она продала всю прислугу и уехала в Европу. Девушек выкупил хозяин борделя, в котором на его беду отдыхала банда Сарыча, девицы уже давно сговорились между собой косить под служительниц Кали и за три веселых ночи обратили метисов в свою веру. Особенно бандитам понравилось то, что если они украсят свои седла сотней скальпов убитых врагов и съедят их сердца, то станут неуязвимыми и непобедимыми воинами и с тех пор бесконечно наматывали счет побед (первой их жертвой богине Кали, стал хозяин этого борделя, отказавший отпустить с ними индианок). Ну а потом по палаткам ударили залпы из револьверов, которых у бандитов было по паре. Но часовые даже пронзенные стрелами, так и остались сидеть у костров, из шалашей не было слышно криков умирающих, а Сарыч почувствовал, что надо делать гоу-гоу и тут грянул ответный огонь…
      Совместный с Консорциумом Завод «Дезерт игл» процветал (в народе завод прозвали дезертир, так как там работали укрывающиеся от призыва в армию Северяне), брали туда естественно не всех, а только специалистов, но вместе с семьями, с бесплатной доставкой и жаловании золотом). А Консорциум через свои коррупционные связи делал так, чтобы повестки вручали исключительно нужным специалистам. Станки тоже поставлял Консорциум ибо получилось так, что многие важные детали паровозов получались на База дешевле, чем на Севере, так что ничего личного, только бизнес. А Костя с Владимиром и Александром, наладили производство своих станков, которое постоянно расширялось и плюс к этому производство патронов для ППШ, дорогих и не таких качественных, но унитарных и плюс к этому в производство пошел модернизированный Smith & Wesson, отличающийся от мастер-копии длинной ствола и калибром и получившийся весьма удачным и посему шедший на вооружении, только подразделений департаментов Базы. Как говорил один из героев Михаила Булгакова – «Револьверы у нас тоже имеются».
      Сарыч, еще не успел более-менее далеко отбежать от привала Аргонавтов, как сзади него ударил массированный огонь, как одиночными, так и очередями. А когда бандит и его два верных бодигарда-гориллы взбежал на холм, то увидели сразу за ним странную повозку, с которой в них из разнообразных стволов невозмутимо целились апачи. Это была сверх идея Владимира, воплощенная в трехосную тачанку, вернее идея одного неизвестного фантаста, «самиздатовскую» рукопись которого, Владимир прочитал в купе поезда едучи в командировку, в этой книге его привела восторг, трехосная тачанка запряженная кентаврами. Банду Малькольма Черного Сарыча, уничтожила особая Мангруппа СМЕРШ, состоящая из каравана приманки и боевой группы вооруженной пулеметом Максим, парой ППШ и Мосинок и Смит-Вессонами, производства завода «Дезерт Игл».
      Эти подразделения медленно, но верно делали безопасными эти земли.
 []
      А Сарыча и остатки его банды, повесили в том самом городке, где они так знатно отметились в борделе. Девицы кстати выжили и вернулись на старую работу.

Глава девятнадцать, о заводском гудке и кино, элементу пропаганды

     Завод «Дезерт Игл», процветал и расширялся. Новые цеха перенесли ниже Базы по течению реки, дабы не вредить экологии поселения, там же построили Рабочую слободу. С одного из паровозов, умельцы из мастерских скопировали и модернизировали гудок, и установили его на заводской кочегарке. Александр прям умилился, вспомнив как в детстве слышал заводские гудки.
     Завод выпускал револьверы, детали паровозов, модернизированные митральезы, унитарные патроны много еще чего.
     А с Севера и из Старого Света потоком шли станки и полуфабрикаты. Консорциум «Континентальный концерн» перевел сюда несколько своих цехов, а из Европы, товары шли за золото. Унциевые слитки со странным клеймом, стали весьма популярны в Европе, их даже стало прилично иметь дома в виде солидного сувенира, как некогда золотые Крюгерранды в Земной истории. Так что станки, листовая медь и латунь, стальной прокат и прочие промышленные ничтяки, шли в Порт-Артур если не потоком, то полноводным ручьем. Сам Порт-Артур, после специально проведенной заинтересованными сторонами конференции стал Порто-франко, для Мексики, Техаса и Конфедерации, там находились на ротации подразделения сторон гарантов и город буквально расцвел, по крайней мере, виселица на Старой рыночной площади, где по традиции вешали жуликов, не пустовала. Консорциум по быстрому зарегистрировал в Мексике фирму Консорико, и открыл в Порт-Артуре ее представительство, там же было открыто представительство молодой фирмы Крупп, пушки которой начали карьеру не при Меце и Седане, как на Старой Земле, а при Порт-Артуре. Четыре батареи пятнадцати сантиметровых крупповских пушек доставленных по заказу Базы, задержались в порту и были развернуты на берегу «в учебных целях», как раз накануне рейда Северной эскадры к этим берегам, с целью разорить гнездо снабжающее мятежников. В эскадру входило пять новейших броненосцев, которые должны были в упор расстрелять Порт-Артур, и суда с десантом но, творение сумрачного тевтонского гения, пустило на дно продукцию Североамериканских инженеров. Кайзер наградил инженеров-инструкторов сопровождающих данный груз, Железными крестами (Александр удвоил им гонорар).
     И еще интересная новация появилось в этом Мире – Кино! Да, да, не братья Люмьер принесли сюда волшебство на белом экране, а генерал-старшина Тарасюк. В свое время на Базу завезли для политотделов округа дюжину комплектов для кинопередвижек, автомашины для комплектации должны были подойти позже, но не успели. Так что в загребущие лапы старшины, попали двенадцать кинопроекторов со складными экранами, с полным комплектом политически выдержанных фильмов, причем прилагались автономные источники питания в виде портативных электрогенераторов. Когда Тарасюк доложил о данном складском сегменте, Совет сразу оценил важность данного культурного сегмента… Немедленно были разработаны и созданы конные кинопередвижки, Владимир и Михаил, вместе с русскоязычными скво из своего эскорта, засели за тексты для дубляжа. Дубляж был лаконичный в стиле Мимино и песенки из Формулы любви, первыми шедеврами выданными публике стали Неуловимые мстители, Полосатый рейс и Город Мастеров. После ряда показов на ярмарке на границе фронтира, два племени попросились под руку Базы. Не зря все-таки, Старик Крупский сказал, что из всех искусств для нас важнейшим, является Кино ! (правда он потом добавил… и Цирк !)

Глава двадцатая, в которой начинается операция Птичка

     Старший майор Пронин, который помимо контрразведки, занялся и внешней разведкой, добыл весьма интересную и вместе с тем тревожную информацию. Против Базы назревала коалиция и как всегда гадила «англичанка». Закупки станков, металла и прочего, шла в Старом Свете, первым делом у германских фирм и части французских, и это не радовало во первых Британию, ибо поток золота шел из Базы в Европу серьезный, во вторых Северянам не нравилось, что за счет этого укреплялся Юг и плюс сильно возросла профессиональная эмиграция в зону Базы, а в третьих те французские промышленники и банки, мимо которых прошел этот золотой поток, как раз привели к власти свое правительство, и в Мексике именно эти круги инспирировали военный переворот, приведя к власти противников мирного сотрудничества с Базой и Техасом. Плюс к этому, британцы прислали эскадру для помощи Северянам в торговой блокаде Юга, французы прислали эскадру, для поддержки своих сторонников в Мексике, где началась очередная Гражданская война, а Россия и Германия прислали «Наблюдательные» эскадру для охраны русских и германских торговых судов, которые под флагами порто-франко заходили в порта всех сторон данного военно-политического узла. И поговаривали о совместной британско-французской экспедиции в Порт-Артур. Короче дела заворачивались серьезные и опасные для «Союза племен и народов», так теперь назывался военно-политический союз Базы, Техаса и Индейских территорий (Индейские территории конечно были эфемерным образованием, но армию если что могли выставить серьезную, при полной мобилизации, это были десятки тысяч сабель, то есть томагавков.
     И Старший майор Пронин, естественно предложил провокацию, суть которой была в том, чтобы столкнуть между собой всех кто протянул сюда свои загребущие лапы, называлось все это операцией «Птичка», учитывая, что на Базе вовсю проходили испытания воздушных шаров, любая утечка, направила бы мысли вражеской агентуры в нужную, для СМЕРШа сторону…
     Последние месяцы, главной сенсацией в Старом Свете, был переезд в Северную Америку нескольких тысяч специалистов с европейских заводов, причем вместе с семьями, причем в основном из Франции и Бельгии, и теперь еще большую сенсацию вызывала сделка века, по закупке в Германии нескольких «заводов под ключ». И тут после скандала в парламентах, продавцы поставили условия по предоплате… То есть авансирование и так было, но теперь с Базы, а вернее с Нового Консорциума, требовали остальные деньги, прежде чем, караваны судов нагруженные оборудованием, выйдут в океан. Весь этот шурум-бурум, организовал естественно Старший майор Пронин, именно его агентура устроила кампанию в прессе, и она же слила информацию о том, что в Европу повезут порядка трех тонн золота и десяти тонн серебра, и эту наживку, все заинтересованные лица заглотнули как щука пескаря, а вернее, как Белая акула, макрель.
     Рядом с устьем Аризоны был старый форт и там был устроен блокпост Базы, блокпостом он официально считался, но в реале, а особенно после реконструкции, это была серьезная береговая крепость с мощной артиллерией (расчеты были из германских отставников), там же был торговая фактория Базы. Блокпост не мудрствуя лукаво назвали «Аризона» и именно там и закрутилась основная интрига…
     У причала Аризоны стоял под загрузкой пароход Тобаго под мексиканским флагом, и по информации полученной всеми заинтересованными лицами, именно этот пароход и повезет золото в Европу и посему, британцы, северяне и французы, выделили по отряду кораблей, для захвата этого приза, и в те же места подтянулась Германская наблюдательная эскадра, на предмет того не обижают ли тут их подданных (в этом мире Германская империя уже состоялась без всякого Седана и прочих Парижских коммун, после молниеносного разгрома Австрии Пруссаками и Русскими, и их совместного вступления в Вену. Австрию поделили, кинув кусок Турции и Италии, так что все были довольны, кроме Британии конечно. И вот три отряда кораблей и одна эскадра появились в одном месте, и так просто это закончится не могло. Французские, британские и северо-американские корабли легли в дрейф, вне зоны обстрела береговых батарей Аризоны, Кайзер-флот расположился мористее и началось ожидание в стиле неустойчивого равновесия, пока не начал работать финальный аккорд плана Старшего майора Пронина…

Глава двадцать первая, в которой рассказывается о «Петушином» сражении

     
     
      У Тарасюка была в загашнике вундервафля, в виде 120-мм минометов 2Б11. Это было отличное оружие, но вот боеприпасов было маловато для длительного серьезного боя, а массовое производство, как для более мелкого калибра, пока наладить не могли, но вот для задуманной провокации, это было самое то. У минометчиков было все, от буссолей до дальномеров, погода была прекрасная, расчеты были из инструкторов, и включая многокилометровую дальность уверенного огня, пароходо-фрегаты супостатов, были у минометчиков, как на ладони.
      По две мины, было пущено по французскому и британскомуфлагманам, это было воспринято обеими сторонами как акт агрессии и начался бой. Тобаго под шумок поднял пары и попытался ускользнуть с рейда, но за ним радостно ринулись вдогонку северяне, и дали по курсу пару предупредительных залпов, в ответ на что, Тобаго спустил мексиканский флаг и поднял торговый флаг Кайзнр-Рейха (курсив Старшего майора Пронина), после чего германские корабли бросились на помощь соотечественнику и сцепились в огневом контакте с эскадрой Северо-Американских Соединенных Штатов, в чем весьма преуспели, ввиду превосходства и в боевом составе и артиллерии.
      Битва длилась не очень долго, так как разметав американские корабли, Кайзерфлот потребовал от уцелевших французов и британцев прекратить боевые действия, ибо они угрожают жизням и имуществу подданных Германской империи. Учитывая, что на данный момент немецкая эскадра превосходила оппонентов, причем даже вместе взятых, бой прекратился. Британцы и французы подобрали своих моряков с потонувших кораблей, и уплыли зализывать раны. А к Тобаго подошел катер с германского флагмана, с которого высадился отряд морской пехоты, под командованием фрегаттен-капитана, который представился как лицо назначенное адмиралом охранять в пути до нейтральных вод корабль и груз и попросил предъявить судовые документы, посмотрев которые приказал арестовать капитана и обыскать судно. Судя по судовой роли, груз корабля составляли элитные породы кур в клетках. Фрегаттен-капитан Шмидт уже ковал* в мечтах свою блестящую карьеру. Ведь когда выяснится, что вместо кур, Тобаго везет ящики с золотыми слитками, это будет военная контрабанда и Шмидт ее конфискует в пользу Рейха и Кайзера, но… На корабле действительно были куры и ни грамма золота, кроме судовой казны и личных средств гамбургского купца Шмидта. Скандал был страшный… Когда эта история попа в прессу, не было ни одной газеты в Мире, которая бы не смаковала «Петушиное сражение», так теперь все называли морскую битву при Аризоне. Была куча отставок, было несколько самоубийств, рухнуло два правительства, а Старшему майору Пронину, Совет, единогласно присвоил очередное звание, комиссара госбезопасности третьего ранга (идея Владимира). А от Базы все враги, по обе стороны океана пока забыли, что и требовалось.
     
     Шмидт* (Schmidt), по немецки означает - кузнец

Глава двадцать вторая о «Незбиране згущене молоке з цукром гост 31688-2012»

 []
     
     Наш бравый генерал-старшина Тарасюк, имел свой личный тотем и фичу в одно флаконе, это было то, что в официальных складских документах числилось, как молочный консервированный продукт, под названием " Молоко незбиране згущене з цукром ГОСТ 2903-78, причем старшина ценил этот продукт не столько как лакомство, а как валюту для всевозможных гешефтов. В свое время Тарасюк служил в каком-то хитром подразделении вне Союза, откуда был комиссован по ранению, причем что интересно, в местах своей службы он пересекался с Владимиром и если до переноса на Землю двух лун, они помалкивали о своей тогдашней службе, то теперь иногда они кое что рассказывали, причем главным героем был всегда почему-то старшина Тарасюк и сгущенка. Итак… Информация к размышлению. (Тарасюк, сгущенка и снаряды).
      Был такой стишок, неизвестный канонира…
      Закон суров артиллериста
      Снаряды есть, тогда Огонь!
      А нет снарядов, снова в пушку
      Расчет впрягается как конь
      Логика отсюда проистекала явно такая, что без снарядов пушка не стреляет и ситуация была как раз в этом…
      У «меньших братьев» опять начались внутренние разборки и приказ командования был ясен и короток - сорвать артподготовку потенциального противника перед возможными боевыми действиями. Частности - на усмотрение группы, но желательно без явной нашей засветки в силовых действиях, для поддержки даже обещали группу местных партизан (что не сложилось).
      На общем мозговом штурме решался вопрос, что будет проще... Вывести из строя батарею 152-мм гаубиц образца 1943 года (Д-1), или взорвать склад боеприпасов, где в ожидании наступления пребывали сотни осколочно-фугасных гранат ОФ-530. Делать всемером засаду на большую охраняемую колонну, или штурмовать гарнизон, это было круто даже для нас и решение никак не вырисовывалось, пока старшина Тарасюк не сказал задумчиво: - А що, склад обязательно треба подрывать ? И Таракан (капитан Тараканов), радостно ухмыльнулся в усы.
      В краале Чимфун, недалеко от водопада Чавума, никто не обратил особого внимания на колонну из нескольких разномастных грузовиков и, уж тем более, не вызвали интереса белые наемники, охраняющие колонну. С тех пор, как местный вождь Полковник Миджур стал по совместительству супер-интендантом по снабжению Народной Армии, всевозможные конвои сюда зачастили и по реке, и по земле. Старшина Тарасюк, как истинный профессионал, знал обо всех гешефтманах в радиусе тысячи лье и про Меджура имелась достоверная информация, что тот не только берет руками и ногами, но и приторговывает военным имуществом с вверенных ему складов.
      Полковник приветливо встретил гостей, так как с каждого конвоя (включая официальные грузы) он имел еще и свой постоянный бакшиш. И эти белые его не разочаровали: они принесли в подарок два ящика сгущенного молока. Миджур сразу сделал стойку: этот товар пользовался спросом, и надо было выяснить возможность обмена. Два усатых белых мбваны, оба небольшого роста, оба коренастые, правда, один был несколько более объемен, с пониманием отнеслись к предложению гешефта и согласились пройтись по вверенным супер-интендантом Миджуру складам, чтобы выбрать что-нибудь для обмена. Гостей вроде бы ничего явно не интересовало, но Миджура заметил опытным взглядом дельца как тот белый, который был поплотнее фигурой, задержал свой взгляд на ящиках с непонятными гильзами из партии грузов, пришедшей недавно по реке. Груз состоял из двух частей: снаряды и непонятные гильзы, и именно эти гильзы стали предметом торга. Торг был долгим, но успешным. За четыре ящика гильз наемники давали счастливому Миджуре один ящик сгущенки. Охрана склада, понукаемая Миджурой, быстро освободила грузовики наемников от вожделенного продукта и забила их ящиками с бесполезными гильзами...
      Полковника Миджуру расстреляли через одиннадцать часов после последней сделки в его жизни. Осколочно-фугасная гаубичная граната ОФ-530*, прекрасный боеприпас, но без заряда им очень трудно стрелять**, даже из такой хорошей гаубицы, как Д-1. Начальник артиллерии Народной Армии с радостью расстрелял бы этого жулика и мерзавца еще один раз, когда обнаружилось, что в банках, выменянных им на заряды, находилось не сгущенное молоко, а старая краска. Позднее, в ответ на справедливые упреки, старшина Тарасюк, приняв свой обычный невиннейший вид, ответил: - А де я возьму цьому шахраю стильки молока з цукром?
      * Осколочно-фугасная гаубичная гранаты ОФ-530, является мощным и действенным боеприпасом. При установке взрывателя на осколочное действие её осколки разлетаются на площади 2100 м': 70 м по фронту и до 30 м в глубину. Если взрыватель установлен на фугасное действие, то при взрыве гранаты в грунте средней плотности образуется воронка диаметром 3,5 м и глубиной около 1,2 м.
      ** Гаубица Д-1, является орудием раздельного заряжания. Т.е. сначала в ствол закладывается снаряд, а потом гильза с зарядом пороха. Так что без 'гильз' выстрелить из этой артсистемы невозможно.
      Так вот к вопросу о Сгущенке… С молоком на территориях контролируемых базой было все нормально, ибо коров у переселенцев и посаженных на землю индейцев хватало, и Тарасюк, естественно с помощью СМЕРШ, мало что получил технологию производства сгущенки прямо с завода Гейла Бордена, причем вместе с оборудованием, так еще и переманил несколько специалистов, в том числе и из Европы от Николя Аппера, и процесс пошел. Главной проблемой оказались этикетки а ля ГОСТ 2903-78, но и с этим наш генерал-старшина справился. И сгущенка с Базы, конкурентов не имела.
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     

Глава двадцать третья, в которой рассказывается о Мексиканской войне

 []
     
     
     В Мексике вспыхнула война из-за Порт-Артура. Самих Мексик было в принципе две… Мексиканская империя под скипетром Максимилиана II и Мексиканская республика, во главе с президентом Хуаресом, тем самым, который расстрелял Максимилиана I. Максимилиан секонд, был на самом деле аферистом из Магриба, как две капли воды похожим на покойного императора. С ним произошла история типа описанной в «Пятистах миллионах Бегумы», Жуля, нашего Верна…
     Авантюрист завладел неким древним сокровищем, удачно его мотивировать в ценные бумаги и банковские вклады и объявил себя братом -бастардом, покойного императора. Нанял и вооружил Императорский легион из французских ветеранов, нагло высадился в Гватемале, с которой заключил союз, попросту купив ее правительство, провел десанты в Акапулько и Пуэрло Анхель и взял Мехико, а учитывая, что его войска платили за все золотом, встречали его более, чем радостно.
     Империю традиционно поддержала Конфедерация, а Республику соответственно Британцы и Северяне, Французы были над схваткой но торговали с империей и не тормозили волонтеров из Франции.
     Мексиканский гарнизон Порт-Артура объявил себя свободным анклавом под опекой Конфедерации и «Союза племен и народов», империя признала данную юрисдикцию, а вот республика наоборот возмутилась и сцепилась с империей. В Порт-Артуре с разрешения властей расположились стационары Кайзер-флота и торговля там пошла, похлеще чем на сотне Бухарских базаров. А Консорциум стал срочно тянуть к Порт-Артуру железнодорожную нитку. Надо сказать, что с легкой руки механисьенов Базы, как законодателей военно-технической моды, везде где были хоть какие-то железные дороги, появились ЖД шушпанцеры и на Базе стали разворачивать паровозный завод. В ноутбуке Кости нашлась документация на паровоз ОВ, который «Овечка», бывший в данное время ЖД-вундервафлей и технический прогресс, так сказать закусил удила.
     Первые «Овечки» естественно шли на бронепаровозы Департамента Путей Сообщения Базы, по решению Совета, все локомотивы этой серии бронировались и шли только, так сказать для внутреннего пользования. Среди индейцев кстати был гигантский конкурс в паровозную прислугу, индеец, носивший железнодорожную эмблему, по племенной табели стоял сразу после вождя и шамана.
     Совет Базы постановил развернуть в Порт-Артуре военный гарнизон со статусом крепости, и приступить к устройству военно-морской базы. Британцы как раз продали республиканцам несколько пароходо-фрегатов и люди Пронина из Зарубежного отделения СМЕРШа их перекупили, причем вместе с частью перегонных экипажей. Братья Бендер в свою очередь, почти купили у северян броненосец, но он скоропостижно утонул и пришлось Джефу Питтерсу и Энди Таккеру, довольствоваться заделом броне листов из Нью-Йоркского арсенала, вместе с которыми им навязали пару сотен мушкетов и тысячу сабель (главный интендант арсенала готовился к пенсии). Броня пошла на заводы, сабли и мушкеты в новые индейские бригады. Индейцы теперь служили именно в бригадах, а не в племенных отрядах. В Легкой бригаде было четыре эскадрона конницы, каждый из разных племен, восемь тачанок, и две роты пехоты на фургонах, в тяжелой бригаде был бронеотряд в составе бронепоезда и эшелона сопровождения в блиндированных же вагонах и четырех рот десанта. Три легких и одна тяжелая бригада, были отправлены на обкатку и слаживание на Мексиканскую войну (на стороне империи разумеется). Александр и Пронин, умудрились содрать с Максимилиана II за помощь «волонтерами» хорошую сумму в золоте, с бонусом в виде конского и парнокопытного поголовья (причем Пронин еще и пеонов навербовал, буквально за гроши). Железка была до самого Мехико, тем более, что к экспедиционному корпусу был прикреплен так называемый «Путевой обоз», эшелон с путевыми материалами на несколько километров «легкого» пути и техническим составом (чернорабочих пеонов нанимали на месте).
     Короче Мехико снова взяли, в третий или четвертый раз за последние пятнадцать лет. Президент Хуарес был расстрелян своими же генералами, которые организовали Хунту возрождения Мексики, которая и подписала мир с империей. А База получила обкатанные боевые части. Бригады и Путевой обоз, объединили в Краснознаменную Железнодорожную дивизию имени Пархоменко (На этом имени настоял Сашка, так как Пархоменко был одним из его предков по боковой линии), а Владимир, из гипертрофированного чувства юмора настоял на том, чтобы кавбригады, получили имена Буденного, Махно и Мюрата..

Глава двадцать четвертая, в которой рассказывается о шпионских играх

     Сегодня утором похитили Костю. Нет, нет, не надо пугаться, все было запланировано СМЕРШем и Костя сам вызвался быть жертвой похищения, причем был весьма настойчив в этом пожелании (уж больно ему хотелось испытать свои новые Дерринджеры упрятанные в рукавах) …
      Дело в том, что истинные хозяева САСШ очень заинтересовались Базой, вернее ее научно-технической составляющей. После гибели верхушки Консорциума, Континентальный концерн, при поддержке СМЕРШа, подмял под себя большую часть наследства этой структуры и сам стал Консорциумом, при небольшом дополнении… 65% акций нового Консорциума, принадлежали теперь Базе. Недовольные этим положением вещей быстро закончились, ибо Комиссар Государственной безопасности Пронин, действовал по канонам ХХ века, что было в веке XIXчем-то революционным, неожиданным и жестким. Но Торговый Совет Севера «дочкой» которого был старый Консорциум, не только не хотел смириться с потерей собственности, но еще и воспылал жаждой получить секреты производства этой таинственной Базы. Буржуины подрядили на это черное дело Национальное детективное агентство Пинкертона, самое крутое из подобных агентств на сегодня, кроме конечно мальчиков Пронина. Была придумана многоходовочка с цепочкой подстав, провокаций и ловушек, в результате чего группа захвата агентства через несколько минут после похищения Кости, была упакована, доставлена на точку и экстренно выпотрошена (кроме одного шустряка, вытряхнувшего наваху из рукава и схлопотавшего от Кости две пули), после чего вектор операции «Дамокл», несколько изменился, но стал ближе к названию...
      Сотрудники СМЕРША методично прошлись по всей цепочке и при допросе главных исполнителей, с комплексным применением средств дознания, как НКВД, так и шаманов сиу, выяснили, что задачей было не только похитить одного из членов Совета базы, но и уничтожить остальных, что требовало самых эффективных решений. Так что получив новое задание, волкодавы Старшего майора Пронина, частично изъяли, а частично и исполнили всех замешанных в той истории высших буржуинов. Четверо членов торгового совета покинули земную юдоль, всевозможными экзотическими способами: Один выпал из окна своего офиса на седьмом этаже, двое застрелили друг-друга на охоте (причем оба в спину) а четвертый сгорел вместе с домом, прислугой и любовником (именно он наиболее настаивал на ликвидации ребят, а Костю должны были доставить в подвал его особняка). Интернациональная группа волкодавов СМЕРШ, работала профессионально. Местный истеблишмент осознал, что с Базой сталкиваться, как говаривали Александр и Вага Колесо* - «студно туковато» и закончилось все консенсусом, с оставшимися в живых буржуинами и их покровителями от власти, в результате которого Новому Консорциуму досталось еще несколько пакетов акций, а Государственный секретарь САСШ, обратился с просьбой о визите на базу, с целью проведения мирных переговоров.
     
     
     Вага Колесо* - Персонаж из «Трудно быть богом» АБС, «студно туковато» - означает «опасно» на арканарском криминальном арго.

Глава двадцать пятая, в которой рассказывается об Стимпанк-революции

     Глава двадцать пятая, в которой рассказывается об Стимпанк-революции
     
      Промышленность Базы сделал очередной скачок, и виной протуберанца технического прогресса, естественно, как и учат нас ярые ненавистники России Карл и Фридрих – Война! Совет решил усилить бригады арт-дивизионами, «Наполеонов» на это хватало, но были проблемы с мобильностью, но к счастью в этом Мире, инженер-конструктор Джорджем Брайеном (George A. Bryan) родился раньше и его родной Нью-Мексико, находился под юрисдикцией «Союза племен и народов» и был выявлен и обласкан техническим отделом СМЕРШ, занимавшийся тем же, чем НКВД и УСС в Германии 1945 года, то есть искавшем технические таланты.
     Корпорация не успевала разворачивать новые мощности. Обгоняя в развитии саму себя, и из САСШ и Старого Света, потоком шли специалисты и оборудование. Костя получивший звание генерал-майора инженерной службы и должность главного по технике и производству (Владимир называл его «наш Каганович»), ошарашил Брайена кучей технической инфы из своего ноутбука и у Базы появились паровые грузовики и паровые трактора. Грузовики и трактора с модернизированными движками шли только в армию, где был создан натуральный стройбат, а вот трактора с упрощенной и ненадежной тупиковой схемой, в небольшом количестве и за очень большие деньги шли на экспорт, дабы быть миной замедленного действия, под зарубежным техническим прогрессом. В принципе на экспорт шел строительный триплекс: Тягач с прицепом, бульдозер и экскаватор и это был грандиозный прорыв в строительстве и мелиорации. Естественно техника шедшая на внутренний рынок была на порядок эффективнее и надежнее. И в большом секрете, создавались первые модели танков, пока паровых. Люди Комиссара Госбезопасности Пронина, изыскали в Фичбурге молодого инженера Хайрема Максима и проведя операцию по фальшивой мобилизации его в Американскую армию, организовали его переезд на Базу, где ему представили советский вариант Максима, который его тезка и начал увлеченно копировать. Он правда удивился названию пулемета, но Владимир объяснил, что это аббревиатура покойного конструктора Макара Симакова. И худо-бедно, но Максим-Б (от слова База), был на порядок лучше своего хайрем-предшественника с Земли. Тут еще очень в тему сыграл один индейский шаман… Он по какой то полумагической технолгии, делал из хлопка нечто вроде бронежелетов и ему предложили разработать технологию и производство хлопковых пулеметных лент, что он и сделал, причем с радостью и абсолютно добровольно. Тут грамотно сыграл Владимир, сказав, что если у него получится с лентами, то Совет пожалует его саном Шамана Стали и Огня, что даст ему право, подпоясываться снаряженной пулеметной лентой и носить на роуче*, шеврон инженерных войск, а когда Владимир вскольз упомянул, что раз в месяц, на большой развод на плацу, шаман будет въезжать на железном коне... старичок рухнул, под грузом собственного самолюбия, а База получила годные пулеметные ленты, не хуже металлических.
      Так что паровой танк с двумя Максимами (7,62 и 12,7, ибо запас патронов к ДШК на складе нашелся, увы без самих ДШК), вполне состоялся и в секретных ангарах скопилось уже три дюжины стимпанк-вундерваффен.
      В отрогах местных невысоких горах нашлось несколько открытых месторождений железной и местной руды, а также угля, которые успешно разрабатывались. Чугун производили индейцы в «китайских домнах», которые имелись при каждом племени, а стале- и медеплавильное производство, было налажено в Большой Промзоне, так назывался Заводской район, разворачивающийся вдоль реки, вместе с цепочкой небольших электростанций, как угольных, так и гидро. И заработали патронные и снарядный заводы, и работали все усиливая темпы, ибо База готовилась не к прошлой войне, но к будущей, войне пулеметов и моторов. (К снарядам относились и гранаты к пушкам Уитворта и мины, а чугунных ядр и бомб к Наполеонам был вообще полный примус)
     
     Роуч* - традиционный головной убор индейца из искусственного меха и перьев.
     
 []
     

Глава двадцать шестая, в которой появляется Таракан

     А утром произошло на главном плацу Базы произошло ЧП… На краю плаца Владимир и Тарасюк перекуривали после совещания, и вдруг небо потемнело, ударил гром, засверкали зеленые молнии, густо запахло озоном и в центре плаца возникла квадрига из БТР-70, из которых почти сразу высыпала группа военных с калашами и споро и грамотно заняли оборону, а Тарасаюк и Владимир вычленив взглядами стволы ДШК, по неуставному торчавшие из боковых бойниц «семидесяток», хором воскликнули: «Таракан бля»…
     
     Информация к размышлению
     Капитан Тараканов, был «молчи-молчи» в подразделении в котором некогда служили Тарасюк и Владимир, а так как подразделение было с весьма узкой спецификой, то капитан занимался более широкими вопросами, чем контрразведка, и одна из его фичей, была добавка двух ДШК на борта БТР-70, во время выполнение одного сложного задания в некоей известной, но не поименованной экваториальной стране.
     
     И действительно, после того, как еще раз грянули громы и молнии, из появившейся на плацу КШМки, со свитой из кучи «стопятьдесятвторых», явился никто иной, как капитан Тараканов собственной персоной. Опознав друг друга, боевые друзья похлопав друг друга по плечам и спинам, вкупе с подоспевшими Александром и Константином, приступили к размещению вновь поступившей техники и личного состава, после чего была естественно накрыта поляна, где и состоялся обмен информацией...
     
     Когда на месте ВЧ 26436, образовалась выемка прокрытая остекленевшим глиноземом, данную местность сразу же объявили запретной зоной и для ее охраны и локализации, до приезда специалистов из Москвы, туда отправили подразделение майора Тараканова, которое прибыло в округ для расформирования, но единственное имевшее все возможные и невозможные подписки и допуски. Таракан, полностью в свое время всосавший в себя школу Владимира и Тарасюка, по максимальному обеспечению группы, получив грохные полномочия со смутными границами, выгреб все, до чего смог дотянуться. Под своих ребят, он взял четыре «семидесятки», КШМку и дюжину «стопятьдесятвторых» набитых под завязку пулеметами, боеприпасами, средствами связи и сухпаями. И все это провалилось на Базу...
     Таракан и его ребята только обрадовались тому, что вместо дембиля в бездну разваливающейся страны, они попали туда, где будут более, чем востребованы. На базе техники и личного состава данного подразделения, был создан Учебный транспортый цех (на самом деле школа спецназа) и Отдел оперативной картографии (Военная разведка), майор Тараканов и остался майором, но только Государственной безопасности, и добавил к себе на петлицы по ромбику из бесконечных запасов Тарасюка. В школу набрали молодых индейцев-разведчиков и стали усиленно их там гонять. Ну а образцы техники и вооружения, попали под пристальное внимание всех заинтересованных лиц, для возможного воспроизведения. Главное что безмерно обрадовало Совет, это то, что у Таракана в КШМ, были компьютеры с гигантской военно-научно-технической базой и даже матричные принтеры, что давало простор для будущего копирования. Пока с имеющихся в наличии электронных носителей, копирование шло путем фотографирования, (фотолабораторию закупили в Нью-Йорке, заплатив золотом, чуть ли не по весу). Ну и вишенкой на торте был заполученный бронедивизион из семнадцати бронемашин с вооружением не имевшим в данном месте и времени аналогов. А через пару месяцев, «коробочки» весьма и весьма пригодились, после того, как Отдел оперативной картографии, раскопал координаты сокровищ Инки, украденных у него конкистодорами, а потом снова умыкнутых у них индейцами и припрятанных в районе нынешней Техасско-Мексиканской границы.

Глава двадцать седьмая, в которой начинается небольшой анабазис

 []
     Поход за золотом был признан более, чем актуальным. Война Севера и Юга закончилась перемирием, акции военных предприятий стали падать в цене и появилась возможность подкормить ненасытный ВПК Базы, да и переселенцев стало проще вербовать и именно специалистов, а это все требовало золота, ибо База платила за все своими золотыми червонцами, курс которых был выше цены золота из которого они чеканились, и поддержка имиджа, вкупе с расходами, требовала золота и еще раз золота. Все что получалось заработать на торговле и зарубежной недвижимости поглощала закупка промышленного оборудования и технических полуфабрикатов. С походом в Новое Эльдорадо была одна затыка и посему Пронин и Тараканов разработали операцию прикрытия… Была сделана комплексная утечка информации и туда где стали заранее собираться все подонки и маргиналы Дикого Запада, направился фальшивый конвой. Это был поезд с двумя локомотивами, несколькими легко блиндированными вагонами и четырьмя платформами с прессованным сеном, под сеном естественно были замаскированы «семидесятки», а в сторону реального склада отправились восемь «автобусов» номер 152, по вместимости эти крокодилы вмещали и экипажи, и нужные грузы (в «Крокодила» влезало двадцать человек или две тонны груза). До обеих точек бифуркации, достаточно близко было от железной дороги, так что с горючим все складывалось нормально, те более, что химики Базы с помощью привлеченных специалистов смогли таки, наладить производство из белой нефти, более менее приличного бензина.
     Надо сказать, что в эту поездку помимо Таракана, влез и Владимир, Тарасюка не пустил Александр, даже пригрозил посадить его под арест, но в конце концов его уговорил Владимир. Экспедиция прикрытия успешно добралась до заданной точи, откуда четыре «семидесятки» закамуфлированные под мормонские фургоны сгрузились на заброшенном полустанке, и тягомые воловьими упряжками (волов приобрели по дороге), скрылись в ущелье Змей, а через сутки вытянулись оттуда назад, где их ожидала пестрая супер-банда, сволочь Петра Амьенского местного разлива. Публика была похожа на массовку их эпизода в фильме Мэла Брукса «Сверкающие седла», когда в одну кучу собрались немцы, куклусклановцы и еще неведомо кто. Дезертиры из четырех армий, индейцы изгои, ковбойствующие бандиты и бандитствующие ковбои, короче салат с озерными грибами. В банде было человек триста, но КПВТ и ПКТ, это очень хорошие пулеметы, как и ДШК (которые так же присутствовали), а что уже говорить об автомате Калашникова модернизированном, хотя родных боеприпасов было жалко. Ну и надо еще упомянуть индейцев с Мосинками и Дегтярями, короче огневое преимущество зашкаливало.
     Пещера с золотом оказалась там, куда указывали документы, вернее перевод узелкового письма. Золота было действительно очень много, тонн пять примерно. Это были всевозможные фигурки и ритуальная посуда. Сначала делали взрывчаткой проходы, потом с погрузкой возились почти до утра, отрываясь на нетерпеливые и очень жадные мелкие банды, умудрившиеся, так сказать выследить и просочится, но главное началось на подъезде к эшелону. Что интересно, обе экспедиции встретились на полустанке перед границей Союза, где на них напала еще одна банда, вернее мексикаеские военные замаскированные под бандидос, но их без проблем подваили совместным огнем в песи и хузары. Банду сточили под ноль, а Владимир, руководивший операцией «Приманка», глядя на поле усеянное трупами грустно-философски заметил, что у этих идиотов конец всеравно был предопределен, ибо даже если бы они и захватили золото, то всеравно бы перебили друг друга, ибо такой куш, не делится по определению. На что майор Тараканов молча кивнул головой.

Глава двадцать восьмая, в которой выясняется, что броненосцы тоже продаются

     Джефа Питтерса и Энди Таккера поделили между собой Пронин и Тараканов, учитывая, что эти два жулика, женились на двух молоденьких сестрах индианках, дочерях шамана сиу, содружество спецслужб Базы только укреплялось, причем на столько, что Александр решил завести еще одну Контору. СМЕРШ и Отдел оперативной картографии, разработали совместную операцию¸ по реализации золота инков в Старом Свете. Для этого были куплены два средних антикварных магазина, один в Лондоне, другой в Париже, их выбрали потому что они специализировались на колониальной старине из Латинской Америки, в основном это был разный хлам, но иной раз попадались и реально неплохие вещи. Тут в эту операцию вписался Владимир, который от Совета, курировал спецслужбы и предложил идею смешанных аукционов. То есть выставлять на продажу и реальные вещи и подделки, в обязательном порядке уточняя про подделки, что товар не сертифицирован и салон за его подлинность ответственности не несет. Жены Джеффри и Энди Бендеров, стали жрицами, одна ацтеков, а другая майя, братья Бендеры стали Бремом и Куллером (курсив Владимира), причем Джеффри отрастил густые волосы, усы и бороду, а ля Карл Маркс, а Энди стал брить лицо и носить короткую прическу с пробором. И аукционы начали свое постепенное вхождение в истеблишмент коллекционеров …
      На десять выставляемых единиц, приходилось три-четыре настоящих раритета из сокровищницы, (по официальной версии в салоны это все сдавали анонимные продавцы) и после первых сенсационных продаж, процесс, как говориться пошел. Билеты на аукцион, не смотря на запредельную цену, разлетались как горячие пирожкишкольном буфете. Что интересно, и заведомые фальшивки, благодаря Владимиру, расхватывали по вполне нормальным ценам… Владимир предложил периодически, под видом фальшивок, продавать подлинники (мол эксперты порой ошибаются и в другую сторону), тем более, что фигурок этих, после похода в «Пещеру сокровищ», был полный примус. Владимир кстати, периодически выступал, как профессор Техасского университета, специалист по тотемным сокровищам Южной и Центральной Америки и он познакомился на одном из аукционов, с одним интересным дельцом из Бразилии. Дон Паскуале Хоакин да Перегосса но Фуага, бвл чиновником в чине товарища министра, закупавшего для Бразилии боевые корабли и за одно он был фанатичным коллекционером тотемных золотых фигурок, и мечтой его жизни был набор из фигурок Париакака, их было всего двести штук (священное число пять умноженное на себя и на восемь). У благородного дона было двадцать семь таких фигурок, а хотелось все, и когда Владимир подключил к клиенту Джеффри Брема (в девичестве Бендера), дело приняло и вовсе увлекательный оборот… Оказывается, шустрый бразилец в процессе своих военно-морских гешефтов, захомячил себе целый французский броненосец, правда без вооружения. То есть был бронекорпус двигатель, орудийные башни (без пушек) и даже экипаж из отставных моряков, там наличествовали. Эту коробку с идиотским расположением башен и огромным бесполезным тараном, дон Паскуале, получил как бонус, за покупку эскадры подержанных и устаревших пароходофрегатов и хотел сдать его Испании, как блокшив под плавучую тюрьму, но коррупционная составляющая кипящая от Севильи до Гренады, сорвала сделку и тут блеснули золотом вожделенные фигурки (пришлось добавить пудовую статуэтку древнего божка, золотую естественно). Крупповские пушки, для главного и среднего калибра, приобрел Энди, причем за франки вырученные от Парижских аукционов, так у Базы появился флагман, который не мудрствуя лукаво, назвали крейсером «Авророй». Экипаж, в обмен на перевозку в Новый Свет семей и предоставление жилья, подписал контракты с Базой, принял присягу и вошел в подданство «Союза племен и народов», получив новенькие паспорта, бывшие уже давно притчей во языцах, по обе стороны океана. Шикарная книжица, с обложкой из бизоньей кожи, с фотографией и печатью из золотой фольги. Кстати бизонов на территориях Базы не уничтожали хищнически, а даже несколько культивировали и развернули большое кожевенное и кожаное производство. Кстати кирасы из бизоньей шкуры, произведенные по технологии Шамана Стали и Огня, входили в обязательный комплект амуниции Вооруженных сил Базы, которые теперь официально назывались Красной армией.

Глава двадцать девятая, в которой проявляются элементы полигамии

     
     
      После перемирия между Югом и Севером, территория Юта, осталась как бы экстратерриториальной, и властвовала там Церковь Иисуса Христа Святых последних дней Джозефа Смита, мормоны короче. Эти забавные ребята были известны двумя фичами… Непротивлению насилию насилием и официальному многоженству. Второе у них База позаимствовала юридически, так как после приведения к миру ряда индейских территорий и потока беженцев из сопредельных государств, в локации Базы был большой статистический перевес женского и детского населения, причем среди детей было много «детей войны», т.е. приблудных сирот. И посему было официально объявлено, что мужчина может иметь столько жен, сколько сможет прокормить. И также были организованы Реальные училища с проживанием, где мальчикам давали начальное военное и профессиональное образование, а девочкам минимальное медицинское вкупе с домоводством. Не мудрствуя лукаво, мальчишки числились, как Суворовцы, а девочки, как курсистки. Как сказал Михаил – «Будущее, надо ковать в детстве». Мормоны очень эффективно занимались скотоводством и сельским хозяйством вообще и активно поставляли продукты для Базовского Пищепрома. «Союза племен и народов» взял на себя оборону территории мормонов, с условием поставок сельхозпродукции по оптовым ценам и запрещении какой либо миссионерской деятельности в землях Союза. В принципе на территориях Базы допускались любые концессии, кроме сект, но строить молельные дома или храмы, разрешалось при количестве официальных прихожан не менее пятисот взрослых и плюс запрещалось любое миссионерство. Но Православный храм на территории Базы построен был, так как среди личного состава нашлись верующие и даже один семинарист недоучка и плюс к нему батюшка сбежавший с семьей из Калифорнии, они и взяли на себя окормление небольшой паствы, которая тем не менее постепенно увеличивалась. Батюшка правда пытался осуждать многоженство, но Александр процитировал ему ряд цитат из Священных книг и они пришли к консенсусу, согласно которому, прихожане имели право венчаться только один раз, ну а остальное пусть будет на их совести и совести администрации Базы. А Совет поразмышляв, настоял на открытии Воскресной школы, не помешает мол.
     В столице территории мормонов Солт-Лейк-Сити, было открыто представительство Базы, а в отрогах Уосатча, были открыты медный касситеритный (олово) и сульфидный (свинец) рудники, с правом экстратерриториальности вплоть до содержания там воинского гарнизона. Местные власти конечно морщились какое-то время, но после того, как поднятый по тревоге эскадрон, помножил на ноль залетную банду, сменили гнев на милость и даже выделили людей на строительство к рудникам железнодорожной ветки, от Транс-Американской магистрали. Акционерное общество «Магистраль» имело очень широкий географический диапазон, от Мехико до Нью-Йорка, но контрольный пакет был у Корпорации База и это (как сказал Михаил) было правильно. А граница территории Юта перешла под контроль Отдельной Бригады Пограничных Войск Базы, окончательно выделенный теперь из структуры СМЕРШ, в отдельный департамент. Умеют все-таки Владимир, Пронин и Тараканов вести переговоры.
     А в подразделения несущие службу в Юте по ротации, был огромный конкурс у индейцев, шаманы посовещавшись разрешили новых жен, если они будут мормонками. Ох и темна вода в облацех.

Глава тридцатая, в которой началась и сразу кончилась Мормонская война

     С мормонами были постоянные мелкие терки, в первую очередь из за их традиций и традиционной же скупости, щедро аранжированной жадностью. Когда индейцы из погранчастей стали массово жениться на мормонках, беря их как вторых скво, то правящие пастыри Церкови Иисуса Христа Святых последних дней Джозефа Смита, пошептавшись в междусобойчике, выдвинули новые условия для женихов-соискателей, в виде солидного выкупа, включающего в себя фургон, четырех волов, двух лошадей и набор сельскохозяйственных инструментов. Александр, которому на прямую подчинялись пограничники, велел снять охрану с внешней границы территории Юта (параллельно негласно увеличив гарнизон приисков и передислоцировав на ближайший участок магистрали отдельную бригаду БеПо ибо по данным разведки, у Северян, уже давно наблюдались определенные шевеления в сторону Юта, особенно с тех пор, когда на их территории нашли серебро, в которое мормоны вцепились руками и ногами и никого к разработкам залежей не допускали..
      Все началось во время традиционной ярмарки в Солт-Лейк-Сити, на которой между охраной торговцев вспыхнула перестрелка, в процессе которой была захвачена ратуша, а Совет Пастырей, был заблокирован в молельном зале.
      На площадь согнали местных жителей и изгнанный некогда из общины Эбнер Джоунс, объявил о том, что территория Юта становится штатом и подает в Сенат САСШ прошение о принятии их в качестве нового штата. В это же самое время, границу Юты пересекли три драгунских полка Северян, без знамен и полковых значков, позиционируя себя, как волонтеров Совета штата Юта. Один из полков шел на столицу, а второй двинулся прямиком к серебряным приискам, но к несчастью «синих» дорога лежала мимо рудников принадлежащих Базе…
      Надо сказать, что нападение Северян на Юту долго и трудолюбиво готовил… СМЕРШ совместно с Отделом оперативной картографии (ОПК). Проблема была в серебряных рудниках, которые мормоны никогда бы не смогли удержать, и которые весьма бы пригодились Базе, а завоевывать Юту, было для Базы не совсем комильфо, но вот освободить от каких-нибудь злодеев, было самое оно.Злодеями назначили САСШ, подкинули золота нужным сенаторам и гиенам пера, и процесс пошел, причем в нужную сторону. Кавбригада генерала Кастера, по быстрому, в полном составе испросила отпуск, и отправилась за Мормонским серебром. Лихие кавалеристы решили заодно пощупать и рудники этой непонятной Базы, тем более, что был слух о том, что там добывают золото и посему и трех полков, два двинулись к отрогам Уосатча и так сложилось, что до серебряных рудников они не дошли, хватило медных…
      Полки по штатам мирного времени, состояли из двухсот пятидесяти сабель каждый и были они без артиллерии, так что огонь с восьми бронеплощадок, выкосил красиво атакующих всадников, вместе с их генералом, по привычке ведшим своих людей в атаку (что интересно, генерала срезал из своего Дегтяря, молодой вождь по имени Неистовый конь*. Разгром довершили два эскадрона с пулеметными тачанками.
      А в Солт-Лейк-Сити, события развивались следующим образом… Пока драгуны предавались грабежам и насилиям, Эбнер Джоунс, с пятью бодигардами и личным нотариусом, путем отстрела несогласных оформлял документы на передаче Серебряных рудников ему в собственность (он должен был согласно предварительной договоренности, оформит все на Акционерное общество, но решил, что он сам лучше справится с такой собственностью. Когда живых пастырей осталось двое, заветные документы были наконец подписаны и теперь можно было оформлять и вхождение Юты в САСШ, но тут на улице что-то взревело и раздалась непонятно частая стрельба, это БТР мангруппы ОПК, зачищали город от синих «отпускников», а в здание ратуши ворвался спецназ майора Тараканова, нашпиговал бодигардов Джоунса свинцом и помог присутствующим переоформить документы на АО «База-Серебро», а потом за одно и принять территорию Юта под юрисдикцию Базы. Кстати многие мормоны и даже их жены, с радостью поучаствовали в карательных действиях против остатков бригада Кастера. Перевоспитались так сказать. В ответ на возмущение этим одного из оставшегося в живых пастыря, майор ответил, что уж коли во время военного похода не обязателен пост, то почему во время наказания грабителей и насильников, обязательно всепрощение.
     
     
     В истории Старой Земли, генерал Кастор, пал в битве при Литтл-Бигхорне, от руки вождя которого звали Неистовый конь.
     

Глава тридцать первая, в которой пойдет разговор об Лопе де Веге и его матери

      После того, как государственность и оборона Базы укрепились и стабилизировались, воинское формирование под названием «Женский Текстильный Гвардейский батальон», перестало быть актуальным, тем более, что текстильщицы активно создавали семьи и особенно модным у них было выходить замуж за индейских вождей, вернее за офицеров из индейцев. В Гвардейске, (так назывался военный городок для офицерского состава), во дворе многих особнячков стояли вигвамы, эту моду ввели как раз текстильщицы, которые весьма четко себя поставили в семьях и индейцы их очень уважали, особенно это уважение повысилось после того, как одна из текстильщиц побила главного шамана племени, пришедшего навестить дальнего родственника и начавшего было качать права и замахнувшегося на нее посохом, а учитывая, что после инцидента, шамана пробил редчайший радикулит, текстильщиц стали попросту побаиваться и прозвали Сон-джи-тэгэ Кугу (Самая сильная сова). Дамы было возмутились, но Александр им объяснил, что Сова, это очень важный м уважаемый тотем у индейцев. Понятно, что такой продвинутый контингент естественно должен был приносить пользу обществу и посему Совет издал указ об образовании Университета. Ректором назначили главного геолога Базы Клементину Тарасюк, а преподавательский состав набрали из бывших студенток, благо это были старшекурсницы. Структура Университета была естественно подогнана под местные реалии. Первый курс, был практически ликбезом, второй курс, чем-то вроде ускоренной средней школы, и уже с третьего курса начиналось практически советское среднее техническое образование. Владимир настоял, чтобы через университет прогнали всех рядовых попаданцев, хотя бы вахтовым и заочным методом, но обязательно. И Совет поддержал это, плюс все члены Совета, должны были читать в университете лекции и вести факультативы. Одними из первых студентов стали жены майора Тараканова, он радостно воспользовался местным матримониальным законодательством и взял в жены индианку и мормонку (У остальных членов Совета матримониальный состав был аналогичен, ибо такой состав семьи оказался весьма комфортен и в первую очередь психологически). А в университете майор взялся вести факультатив на тему Сунь Цзы Искусство войны. Владимир взялся курировать военный факультет, Костя технические темы, Александр стал читать курс лекций о международном положении. Михаил взял на себя контроль за гуманитарным сектором, где был введен факультатив по Истории Православия, где читали лекции батюшка и бывший семинарист. Само понятие о факультетах было пока достаточно эфемерном, и это были скорее факультативы.
      Что интересно, как только об новом учебном заведении узнали в Новом и Старом Свете, появились желающие учится в Государственном университете имени Лопе де Веги (курсив Владимира, он сказал, что данное название ему мило, потому что уж больно похоже на «твою мать»). Для иностранцев создали платный филиал, который жестко взяли под контроль Пронин и Тараканов, агентов влияния надо взращивать пока они еще чайники, как сказал Владимир.
      Для студентов ввели нечто вроде элементов униформы, кепи с околышами в цветах курса, что стало отдельным предметом их гордости, а для военных пришлось ввести цветные шевроны, ибо студенческие кепи были не по уставу, но показать причастность к университету очень хотелось. Кепи кстати, стали модными у молодежи во всех столицах, после того, как Парижский университет ввел их у себя и проиграл иск Базе о нарушении авторских прав, выплатив за это кругленькую сумму.
      А шутка Владимира с Лопе де Вегой и его матерью имела продолжение… Мадридский университет объявил сбор средств на памятник Лопе де Веге, который было задумано подарить университету Базы. Совет поддержал это начинание и объявил конкурс на лучший памятник и этот конкурс выбрал сюжет, по которому, старина Лопе де Вега сидит в вольтеровском кресле, с окружающим постамент фигурами героев «Собаки на сене».

Глава тридцать вторая, в которой Александру становится скучно

     Александру было скучно. База процветала, урожаи были сам пять и по два раза в год, войны вокруг закончились, даже в Мексике было тихо. Хилую попытку сепаратистского путча в Техасе, задавили в зародыше местные выпускники ГУЛДА (Государственного университета имени Лопе де Веги), устроив веселый перформанс с элементами фиесты, со стрельбой и танцами.
      Инженерный центр, наконец выдал рабочий образец аммиачного парового двигателя, тракторные мастерские вплотную подошли к выпуску серийных броневиков, оружейники склепали почти нормальный ручной пулемет, химкамбинат вдобавок начал выпускать нормальную серную кислоту в промышленных количествах, концерн «Сгущенка» не справлялся с волной заказов на мясные и молочные консервы, и посему постоянно расширялся, открылись первые три роддома, в Порт-Артуре заработал наконец большой стапель и на воду сошел первый пятимачтовый виндджаммер, сразу же ушедший в рейс за чилийской селитрой, а всех шпионов СМЕРШ выловил, либо перевербовал. И все работало, и все были при деле, и все шло без его участия. Вот и грустил Александр не ведая куда себя деть, дел особых не было, а в университете каникулы, так что не сбежать почитать лекции. И посему, Председатель Совета очень обрадовался, когда его секретарь (она же третья жена) Натали, сообщила что к нему направляются Владимир и майор Тараканов, что означало, что скуке приходит конец, ибо так просто, эта парочка, к нему никогда не заявлялась.
      Информация к размышлению (браки Александра).
      Сначала у Александра появилась Весенняя ветка, дочь одного из вождей апачей, накоторой он женился практически по любви, потом Ветка (так ее звал муж), сказала что у всех его друзей есть вторая жена мормонка и ей тоже хочется такую подругу и смотрины будут завтра, на юбилее Пастыря-Настоятеля храма Иисуса Христа Святых последних дней. На этом юбилее дюжина стройных, но фигуристых девиц буквально так затерроризировали Александра, что он попытался найти спасение в религии, то есть назюзюкался с православным батюшкой, там же присутствовавшим в виде почетного гостя, но с ним рядом постоянно крутилась некая Табита, которая ему кстати больше всех понравилась из присутствующих мормонских девушек, а утром он проснулся в кровати не один и даже не вдвоем, а в обществе Табиты и Ветки, после чего как честный человек и под давлением жены, женился по местному обряду, во время которого узнал, что Табита, означает - газель.
      А какое-то время спустя, у него появилась секретарша из текстильщиц, выделенная администрацией, как полиглотка, знающая аж пять языков, причем самых нужных и она стала в свободное время подтягивать Александра по языкам, что стало переходить в роман, но тут восстали жены и сказали, что измена это не есть хорошо, но вот третья жена в семье, явно не помешает. Ну и как говориться пирком да за свадебку.
      И сейчас Натали доложила о внеплановых визитерах, впрочем имеющих право являться без доклада.
     
     
     
     

Глава тридцать третья, в которой появляется нечто неожиданное

      Владимир и Таракан принесли следующие новости… В Порт-Артуре начались какие-то непонятные движения, по городу прокатилась цепь явно заказных убийств, причем не связанных с местным криминалом. За неделю было убито одиннадцать завсегдатаев таверны Рыба-шар, причем на всех телах были обнаружены следы пыток. Один из убийц был задержан во время бегства на рыбачьей лодке, ему не свезло нарваться на катер Отдела оперативной картографии, убийца был захвачен тяжело раненым и в процессе допроса скончался, но успел выдать следующую информацию…
      Французская разведка Министерства иностранных дел, искала носителей определенной информации, причем исполнители, должны были зачищать любые концы, а искать они должны были любые изделия и ценности с клеймом «Mobilis in mobile».
      Все присутствующие на этом узком совещании, некогда были обычными советскими детьми и посему читали Жюля Верна и прекрасно знали, что «Mobilis in mobile», то есть «Подвижный в подвижном», это девиз капитана Немо, известного также, как принц Бунделкханда Даккар, который ставил этот логотип на все изделия, своего мини-ВПК. Жюля Верна в этой реальности на этот день не было, но капитан Немо, как теперь выяснилось, присутствовал…
      Объединенная спецгруппа, спешно отправленная в Порт-Артур и проведя там углубленное расследование выяснила, что все убитые фигуранты дела, относились к экипажу шхуны Медуза, либо к их близким знакомым. Постепенно ниточка (вернее две) раскручивалась… ОПК смог найти и изолировать одного из руководителей французской резидентуры, а СМЕРШ разыскал спившегося экс-шкипера Медузы, Старого Шлота, оказавшегося дядюшкой нынешнего капитана, причем капитан Зебаддия Шлот, скрывался в подвале заброшенного рыбного сарая своего родственника (это был старый тайник контрабандистов). У обоих фигурантов были обнаружены предметы с клеймом капитана Немо, которые шхуна привезла с одного из необитаемых островов Тихого океана. А французы искали принца по одной простой причине, он некогда захватил французский почтовый пакебот везущий задержанное жалование администрации и гарнизону Алжирской колонии, хотя интерес у французского адмиралтейства вызвал таинственный скоростной корабль под черным флагом с золотым силуэтом богини Кали и некоторые образцы приборов и оружия, превосходящие современные аналоги и несущие логотип Даккара.
      Капитан Шлот, за энную сумму в золоте и убежище для себя и своей семьи на территории Базы, поделился информацией об принце и его острове, нарисовал карту острова и дал его координаты.
      Медузу занесло на безымянный тихоокеанский остров по причине богатого клиента, который искал пиратские клады и имел «абсолютно надежную карту», места главного клада Сюркуфа. Клиент платил наличными и вперед, так что капитан был не против, а в открытом океане, им встретилась шлюпка с двумя мертвыми и одним умирающим человеком, это были беглецы с Таинственного острова. На острове началась непонятная эпидемия, люди умирали в горячке или сходили с ума. Принц ввел особое положение, а беглецы отметились в драке с поножовщиной, за что на острове светила смертная казнь, украли сундучок с драгоценностями и пачками банкнот из сокровищницы принца, угнали адмиральскую шлюпку и решили начать новую жизнь, но попали в шторм, лишились мачты, парусов и воды, и в финале встретили Медузу. Помимо сокровищ, на шлюпке был ряд интересных образцов приборов и вооружения, на острове у принца работала большая мастерская которая производила всевозможные интересные вещицы. На кануне инцидента, на острове появилась вакцина от этой болезни, и беглецы успели получить прививки и прихватили с собой партию вакцины, но судьба была неумолима. Надо еще сказать, что в процессе дележа найденных на шлюпке ценностей, последний беглец, а вместе с ним и заказчик, переставились. По осторожнее надо искать клады и воровать сокровища. Ох и опасное это дело.
      В Порт-Артуре команда стала сорить деньгами, в том числе и новенькими франками, при этом распуская по пьянке языки, информация дошла до французского резидента изображавшего мирного представителя, одного из Марсельских торговых домов, и за морячками началась охота, которая и закончилась фатально, и для охотников, и для дичи.

Глава тридцать четвертая, путешествие на Таинственный остров

      Галеон «Не тронь меня» гордо рассекал океанские волны. Это была гордость флота Базы, после ввода двух длинных эллингов и запуска в серию виндджаммеров, был сделан так сказать «карманный линкор», то есть большой торговый парусник, с дополнительной паровой машиной, работающей как на твердом, так и на жидком топливе, причем по бортам были устроены кожухи гребных колес (которых там на самом деле небыло), корабль был неплохо вооружен, но не маленькие крупповские стволы были хорошо замаскированы, как и сами башенные установки притворяющиеся надстройками, а под бронированными кожухами «гребных колес», скрывались ракетные батареи, личное изобретение Михаила.
      Корабль, обозванный для конспирации галеоном, видом и размерами напоминал Грейт-Истерн из истории старой Земли, но был не в пример круче. На нем и шла экспедиция на Таинственный остров в составе объединенной спецгруппы СМЕРШ-ОПК и бригады «Ямато». Бригада эта была отдельной песней… Индейцам очень понравилось Бусидо и вообще самурайские прибамбасы, Владимир быстро создал систему отбора и эскадрон вырос в Кавалерийскую бригаду, по огневой мощи перекрывавшая иную армию, ибо там были и пулеметы, и минометы и ППШ и естественно тачанки. Лошадей в данном случае с собой не брали, но пару «Крокодилов» прихватили, не помешают, если что, тем более на острове был хороший причал, от которого к замку принца и мастерским вели вполне приличные дороги. Капитан Шлот предъявил подробные кроки с описаниями, доставшиеся ему от последнего ненадолго выжившего беглеца. Две трети острова были покрыты лесом и обитаемая часть представляла собой некий полуостров.
      К острову вышли с его необитаемой части и сразу же выслали разведку на двух катерах. Высадка произошла штатно и разведгруппы (в костюмах химзащиты от Тарасюка) веером выдвинулись в сторону жилой части острова, а потом пошли сообщения и сообщения повторялись в своем однообразии. Живых людей разведчики не встретили ни разу и галеон двинулся к бухте Бунделкханд. Первое, что предстало глазам путешественников, это полузатонувший военный корабль, с силуэтом земного эсминца, у подножия сторожевой башни у входа в гавань, судя по всему тут был бой, и корабль почти прорвался в открытое море, но получил снаряд под корму и потерял управление, после чего был добит на отмели, но успел перед этим хорошо отработать по башне.
      Десант высадившийся в порту также был в костюмах химзащиты (прививки были сделаны всем, но рисковать Владимир не хотел). Живых людей в порту не было, не было их и в мастерских, только в замке десантники нашли главного повара с семьей. Они единственные были привиты и выжили, ибо именно на них принц испытывал вакцину, а потом повар спрятался вместе с родными в тайнике на дворцовой кухне, о котором знал только он. Беглецы, найденные экипажем Медузы, умудрились увезти всю вакцину с собой, и эпидемия быстро охватила весь остров, причем часть заболевших сошла с ума и началась кровавая вакханалия. Принц видимо уже инфицированный, устроил бойню среди выжившей прислуги и попытался вместе с семьей вырваться с острова, но его корабль был разбит береговой артиллерией, корабль назывался «Вимана» и был буквально нафарширован интересными технологиями. Металло-деревянный каркас обшитый железными листами, оригинальный гибридный движитель, состоящий из обычной паровой машины и турбины работавшей на спирту, который гнали на острове из местных фруктов. Артиллерия была представлена крупповскими пушками с удлиненными стволами и оригинальными револьверными скорострелками, был еще центр управления огнем, со странными вычислителями из астрономической бронзы, и на капитанском мостике были установлены оригинальные и местами даже странные навигационные приборы. Ну и сокровищ на корабле хватало, принц успел погрузить их в начале эпидемии. Сам принц, вместе с семьей погиб на корабле во время обстрела.
      Еще на острове был обнаружен подземный храм богини Кали, где судя по всему практиковались человеческие жертвы. Храм произвел огромное впечатление на японцев и индейцев из Бригады Ямато, и они уверились, что посетили царство мертвых и посему авторитет майора Тараканова и Владимира, как вождей способных привести своих людей в подземное царство, а потом оттуда вывести, поднялся до небес. Через месяц на остров прибыла целая эскадра с Базы, в составе двух галеонов и двух виндджаммеров, для вывоза с острова всей машинерии и инструментария из мастерских принца. И на всех железках, ящиках и даже предметах мебели была надпись ««Mobilisin mobile», девиз Белого раджи, принца Даккара. А вот Наутилуса или какого еще подводного корабля, в этом мире не было, как и писателя Жюля Верна. Михаил выдвинул теорию о том, что некоторые из писателей фантастов, на самом деле попаданцы из других времен и миров, что вызвало в высшем обществе Базы, бурные дискуссии.

Глава тридцать пятая, в которой рассказывается о франках, контрабанде и шпионских играх

      Поход на Таинственный остров, оказался более, чем удачным. В сокровищнице принца, поднятой с «Виманы», было много чего ценного, помимо золота и драгоценностей на просто невообразимую сумму, была и звонкой монеты разных государств (судя по всему из пиратской добычи), были еще и кофры Французского государственного банка с купюрами франков разного достоинства, но на них сразу наложили лапу Тараканов и Пронин, ибо у них была в разработке тема, где даже подмоченные франки принесут пользу…
      Обе Конторы пришли к общему решению о том, что от принца и его пиратских деяний, Базе надо по возможности дистанцироваться (и в первую очередь от сокровищ) и помогут перевести стрелки именно алжирские франки, то есть, то что на Базу завезли технические железки с дальнего острова, это секрет полишинеля, а вот про сокровища, пусть болит голова у неких гангстеров-контрабандистов. В Нью-Йорке было (среди многих) сообщество «уважаемых людей», которое занималось рэкетом в порту и немного контрабандой переходящей в мелкое пиратство. Эта калабрийская банда, умудрилась ограбить и убить одного торговца, которого Пронин использовал для контрабанды оптики для Базы и эти же мафиозо, сожгли склад с партией материи, принадлежащей агенту майора Тараканова, материал высочайшего качества похищенный со складов интендантства САСШ и очень удачно перекупленный агентом Таракана, так и не попал на швальни бригады Ямато, что очень огорчило всех причастных лиц ну и последней каплей было похищение племянницы владельца судоходной компании, обслуживающей Порт-Артурский трафик, причем там оказались замешаны Пинкертоновцы.
      Операцию назвали «Наперсток» и проходила она параллельно в Бостоне и Нью-Йорке. В Бостоне у калабрийцев не было филиала, но там часто бывали французские суда, что было необходимой частью мозаики. Сначала в Бостоне и Нью-Йорке провели от имени калабрийцев несколько наездов на французские торговые суда, параллельно в заведениях, где бывали французы, похожие на развязных итальянцев личности рассчитывались франками из той самой алжирской партии, которая так и не дошла до Алжира из за пиратских шалостей Белого раджи. Параллельно был проведен ряд тонких провокаций столкнувших калабрийцев и агентство Пинкертона, фальшивые калабрийцы похитили великовозрастного мажора одного из владельцев агентства и заломили несусветную сумму выкупа (сам похищенный ни сколько не пострадал ни как, кроме ограничения свободы, но комфортного, его держали в загородном доме, куда наняли несколько проституток из провинции и даже бармена, короче когда мажора отпусили, он даже не хотел оттуда уходить). Ну а потом, где хитростью и коварством, где «барашком в бумажке», где добрым словом, где пистолетом, была создана ситуация, при которой, агентура «Дзьем бюро», сыщики Пинкертона и волей-неволей местная полиция, взялись за калабрийских мафиози. Надо ли говорить о том, что в доме главы банды, были обнаружены те самые алжирские франки. Накануне налета, в доме мафиозо очень удачно начался ремонт флигеля и в часть обширного подвала занесли мебель оттуда и там же, при обыске были обнаружены сундуки с остатками добычи принца. Так что с «крайними» все было нормально.
      Таракан, отдельно очень гордился тем, что при штурме дома главного калабрийца, французы и пинкертоновцы, очень хорошо постреляли друг в друга, ну и что в процессе перестрелки, вся бандитская верхушка убыла в мир иной.
     
     

Глава тридцать шестая, в которой выясняется, что император Веспасиан был не прав

      Мишка с Костей, объединившись с Владимиром, пробили через Совет, подъем и восстановление Виманы принца Даккара. Так что пришлось ее подлатать, снять с отмели, и отбуксировать на Базу, естественно замаскировав под блокшив. Дело в том, что Владимир при полной поддержке СМЕРШ и ОПК, затеял открытие в Порт-Артуре элитного казино с плавучим филиалом. Золота у Базы хватало, тут были и прииски, и сокровища из разных источников, но его потоки идущие в Европу для закупок всего на свете, для растущей инфраструктуры молодого государственного образования, нужно было в какой-то степени легализовать и тут Владимир выдвинул идею почерпнутую из литературных источников… Он предложил открыть в Порт-Артуре шикарное казино, с круизным филиалом на одном из галеонов отделанном под элитный супер-отель, причем сделать одним из пунктов Гавану (с губернатором Кубы уже давно были налажены Тараканом и Прониным хорошие деловые связи) и открыть там интим-отель, входящий в программу круиза. Для рекламы и массовки, изыскать разорившихся аристократов с громкими фамилиями и развернуть рулетку и еще что-нибудь новое и забористое, типа руммикуба и как отдельный люкс для избранных закрытый покерный клуб.
      Идея в принципе понравилась и ей был дан зеленый свет, Вимана (отныне Молния), была нужна для сопровождения и курьерской доставки золотых пиастров (так отныне называлась валюта Базы). Пиастры чеканились золотые, серебряные и медные, и менялись на бумажные доллары, фунты, франки и рубли, но по особому курсу, устанавливаемому Государственным банком Союза, находившемся естественно в Гвардейске, там же был и монетный двор. Свои купюры решили пока не печатать. Рубли имели хождение тут во всем мире, тем более, что на этом материке, граница с Российской империей, проходила в Мексике. Техас кстати, стал провинцией Базы, ибо там выпускники Государственного университета имени Лопе де Веги, сместили консерваторов и реакционеров в правительстве и по быстрому проведя референдум, присоединились к Базе. Тараканов стал Старшим майором Госбезопасности, а Пронин Комиссаром ГБ второго ранга (А Владимир Комиссаром ГБ первого ранга, уж больно ему захотелось форму как у Пронина и Таракана).
      Казино получило хорошо проплаченную рекламу в прессе, типа того, что герцог такой то, проиграл принцу такому то восемь тысяч пиастров, но потом выиграл у князя такого то семнадцать тысяч и отдельной информации о том, что билет на круиз стоит тысячу пиастров по курсу, ажиотаж был такой, что в Марселе, откуда начинался первый круиз, билеты перепродавали по двойной и даже тройной цене. А уж когда в газетах написали, что первым пассажирам от имени компании «Благородный досуг» вручили по тысяче пиастров (вместо фишек, в казино были пиастры).
      А отель «Розовый фламинго» пришлось расширять, ибо ряд клиентов казино попросту там зависал (бесплатно, то есть в счет билета, там была только «первая рюмка», но это клиентов не смущало, и зависало там каждый раз человек по десять и были случаи, когда отдельные любители десерта, дожидались там следующего рейса. Так что «LaFoudre» (название на борту написали по французски, а портом приписки был Новый Марсель, о котором будет отдельная глава) каждую стоянку в Гаване «Золотого галеона» (так не мудрствуя лукаво назвали плавучее казино), доставляла на Базу солидные суммы, как в соверенах, так и в купюрах имеющих хождение. И постоянно «Молния» сопровождала на пределе видимости плавучее казино и пару раз применяла свое достаточно сильное вооружение, для третьего раза, желающих утонуть пиратов не нашлось, хотя Владимир приказал каждый раз устраивать во время круиза перформанс, с нападением пиратов, а билеты теперь шли по три тысячи пиастров и всеравно были распроданы на год вперед.
     
     Тит Флавий Веспасиан ошибался, говоря, что деньги не пахнут. Саквояжи с золотом доставленные бывшей «Виманой», пахли хорошим табаком, ибо, как правило, грузовые отсеки забивались Гаванскими сигарами, входившими в паек армии Базы.

Глава тридцать седьмая, в которой читатель узнает про Новый Марсель

      В Мексике уже много лет шли спорадические военные действия… империя, республика, бандидос, сепаратисты всех калибров и естественно интервенты и наемники. К двум последним категориям относились французы, из Императорской армии Максимилиана II, у которого с годами стала немного протекать крыша и в какой то момент он обиделся на свой флот не совершавший громких побед в морских сражениях и попросту снял его с довольствия. Сам флот состоял из дюжины легко вооруженных шхун, а моряки были в основном марсельцами. Короче, флот в свою очередь тоже обиделся, в данном случае на императора и ушел в открытое море, но вот что делать дальше ? И тут марсельцы вспомнили о так называемом вдовьем поселке, некоем рыбачьем поселении на границе Техаса и Базы, где некогда пропали в море все рыбаки и где традиционно селились беглые жены со всей округи. Некие рыбачки амазонок и, могущие за себя постоять и чью экстерриториальность признавал Техас, ловили рыбу и продавали ее знакомым торговцам, через которых познакомились с Имперскими моряками и разрешили им заходить в свою бухту (у рыбачек был даже старый испанский форт с пушками). Моряки помогали береговому братству сабиянок и стали там желанными гостями, особенно когда две шхуны приплыли с визитом, как раз во время пиратского налета, который и помогли отразить. Короче, моряки поселились в этом поселке, стабилизировав гендерный статистический перекос, занялись рыбалкой и контрабандой и назвали свой населенный пункт, Новым Марселем. Майор Пронин и Владимир, моментально взяли этот пункт под свою эгиду и База получила порт франко, с удобным местом расположения и удобным флагом, под которым плавала целая эскадра всевозможных кораблей и судов, включая «Золотой галеон». А с императором вопрос решили элементарно, просто выкупив у марсельцев шхуны и вернув их Мексике. Михал открыл в Новом Марселе небольшую верфь, на которой стал строить сейнеры и траулеры, в принципе это были большие рыбацкие баркасы, но сети на них были из ХХ века и уловы у рыбачек и их марсельских мачо скаканули вверх на столько, что База открыла тут консервный завод, продукция которого улетала буквально прямо с конвейера. Консервы очень понравились военным морякам и в течении года, в Новом Марселе, стали уже пастись стационары всех флагов, которые с одной стороны отмечали свое присутствие в порте франко, а с другой активно скупали консервы. Надо сказать, что тут еще процветал черный рынок сгущенки, и это естественно не обошлось без Тарасюка. От стационаров на рейде стало уже тесновато и комендант порта, естественно офицер ВС Базы, объявил что на ближнем рейде допускается не больше трех стационаров, остальные могут находится только на дальнем рейде на расстоянии не меньше двух миль от порта. Британцы и французы было заартачились, но немцы и русские в лице крейсеров Кайзер и Витязь поддержали Базу. С Российской империей, кстати завязались хорошие отношения, в первую очередь в лице ее генерал-губернатора графа Рязанова (потомка того самого графа из «Юноны и Авось», в этой реальности граф выжил и у них с Кончитой была долгая и счастливая жизнь, и граф стал первым губернатором Русской Калифорнии).
     Российским купцам и торговым агентам, очень понравилось торговать с Базой за золотые и серебряные пиастры, ибо любые цены в данном случае тут окупались, и из России сплошным потоком пошел в первую очередь стальной прокат, а так же весьма неплохие русские станки. Индустриализация России, была тут гораздо удачней чем на Старой Земле. Так что к моменту грядущих событий изменивших историю, на рейде присутствовали немецкий крейсер «Кайзер» и французский же крейсер «Дижон».

Глава тридцать восьмая, в которой наконец началась Франко-Прусская война

      Германская империя в этой истории, образовалась после Прусско-Австрийской войны, после которой образовались Венгерское и Чешское королевства (соответственно под Германской и Российской эгидой), Речь Посполитая (республика на польских территориях из состава Австро-Венгрии), и Австрийское королевство вассальное Германской империи. Французская империя, была естественно этим недовольна, но ей было не до войны, так как анархисты взорвали карету императора Наполеона III, в Париже объявили Коммуну, в Версале Республику, а в Кале самоназначенный Совет Нобилей, объявил о том, что Франция призывает на трон императора Максимилиана II, как императора Франции и Мексики. Надо сказать, что в Кале сработала агентура СМЕРШ и ОПК. Франция развернула слишком активную деятельность в сферах деятельности Базы, причем и в торгово-финансовом плане и в военном, поступили сведения о поставках оружия племенам индейцев враждебным Базе и раскрыт заговор в Техасе, инспирированный агентами Дзьем бюро. Так что галлов требовалось осадить. В Европе положение было следующим… Британия, наводила порядок в Индии после восстания Сипаев, и срочно строила новый современный флот, чтобы сохранить превосходство на море, Бельгийское королевство занимающее территорию Земного Бенилюкса и Дании, закончило перевооружение армии и заключила с Францией оборонительный союз, Германия посматривала на Эльзас и Лотарингию, но ее сдерживал Франко-Бельгийский союз, Италия раздавала всем авансы и выжидала, а Россия была над битвой и никому ничего не только не обещала, а даже намеков не делала. Император Николай I, был в этой реальности совсем иным, и внешне больше походил на Александра III, со Старой Земли. Он реформировал армию и флот (при нем ружья кирпичом не чистили, да и Крымской войны не было, Турция с радостью сдала в аренду Босфор и Дарданеллы на сто лет, в обмен на Крит, захваченный в этой истории адмиралом Ушаковым вместе с Ионическими островами). Император проводил мощную программу по индустриализации, в ходе которой начал строительство сети железных дорог, в том числе и Транс-Сибирской магистрали. Так что в России было все хорошо, вплоть до отмены крепостного права. Николай Павлович сам организовал и возглавил то самое Тайное общество и с его помощью провез Земельную реформу, стравив реформаторов с консерваторами и оставшись для всех сторон строгим, но добрым арбитром, а уж для крестьян просто почти святым, на каторге были зафмксированны случаи расправ каторжанами из крестьян над фрондерами.
     
     Но вот Германия и Франция никак не начинали войну и им решили помочь…
      Ночью, в самую «собачью вахту», на рейдек Нового Марселя, около бортов «Кайзера» и «Дижона» поочередно грохнули сдвоенные взрывы (капитан Мазур из группы Таракана, честно заработал ромб майора ГБ). Немцы и Французы восприняли этот фейерверк, как огонь противника и началась канонада, в результате которой (и при помощи агентуры Пронина) на обоих крейсерах рванули крюйт-камеры. И началась Франко-Прусская война (Германия в данной истории называлась Прусской империей Германской нации). Бельгия исполнила свой союзнический долг, Италия тоже ударила по Германии, дабы отжать Триест, против Италии выступила Турция, а когда война закрутилась по серьезному, Россия «дабы охранить единоверцев от случайных бед», ввела войска в Болгарию и Румынию. Короче все были при деле.

Глава тридцать девятая, в которой говорится об играх разведок и торговцев и которая стоит двух иных

      Французов ждал большой сюрприз… Они в строжайшей тайне создали достаточно большое количество митральез, дабы устроить Пруссакам большой сюрприз, причем вундервафля была настоько засекречена, что у артиллеристов (митральезы относились к артиллерии) не было инструкций, которые до упора хранились в штабных сейфах. Члены Совета сильно не любили Францию XIX века, в первую очередь за Крымскую войну на Старой Земле и решили подсобить пруссакам, тем более, что Российская империя, была сейчас в весьма хороших отношениях с Прусской империей Германской нации. Пронин и Тараканов сыграли буквально параллельно, СМЕРШ похитил аж целую батарею митральез с боеприпасами, во время следования ее на учебные стрельбы. Пронинцы наняли два борделя и закупили под корень трактир на пути следования батареи, наряженные пейзанками путаны преградили батарее дорогу и потребовали отметить день рождение и наставницы (мадам Жоржет выглядела очень строго и солидно для бандерши). Короче, когда пуалю протрезвели под утро, ни митральез не девиц, в обозримом пространстве обнаружено не было. А контрабандисты вывезли их в Канал, где перегрузили на пакебот приписанный к Новому Марселю. Ну а сотрудники Старшего майора Тараканова приволокли полный набор документации по данному девайсу, вкупе с одним из его конструктором, милейшим мосье Крюшо. Вокруг этого инженера была развернута глобальная операция обработки среды, практически по заветам еще не родившегося адмирала Канариса.
      Мосье Крюшо был женат на тощей и желчной особе, старше себя на восемь лет, но бывшей дочерью одного из главных акционеров фирмы. Женили его путем коварства, шантажа и ложной беременности (которой вроде бы и быть не могло ввиду отсутствия какой бы то ни было физиологии между женихом и невестой). Но мадемуазель из принципа хотела отбить красавчика инженера у красивой и молодой соперницы из общества. Ее папаша имел темные пятна в биографии и соответствующие связи и навыки, так что Крюшо окрутили на раз. И тут вдруг в него влюбились очаровательные сестры близнецы, путешествующие на своей яхте. Сестер Флоор, некогда ОПК спас от пиратов, которые ограбив и убив их родителей, сдали девушек в бордель на пиратской базе, которую разгромили пароходо-фрегаты ОПК*, сестрички стали агентессами в стиле очень дорогих медовых ловушек и когда им предложили легализоваться в свете через брак с инженером, они естественно согласились. Крюшо параллельно роману создали невыносимую жизнь на работе, намекнули что тесть вот-вот узнает об бурном романе с Сильвией и Агнеттой, и Крюшо почти сам осознал, что лучше на яхте с двумя красавицами и папками с документацией, за которую ему заплатят сто тысяч золотом плыть на встречу новой жизни, нежели с камнем привязанным к ногам (тесть так любил разъяснять конкурентов), гнить на дне Луары. Так что через некоторое время на борт «Золотого галеона» поднялся дворянин* из Нового Света, с двумя женами (одна из весомых пушинок склонивших весы в пользу эмиграции, было официальная матримониальная полигамия на территориях Базы).
      Так что ВПК Базы получило талантливого инженера, а германский император образцы секретного галльского вооружения (образец митральезы и комплект документации был подарен графу Резанову). И при первых сражениях, французы с грустью выяснили, что у противника мало что есть такие же скорострельные карамультуки, так тевтоны, видимо благодаря своему сумрачному гению гораздо эффективнее ими применяемы. Это все к тому, что кавалерия и у французов и у бельгийцев очень быстро закончилось, а Италия, положив в приграничном сражении целую дивизию (большая часть солдат просто дали деру) резко дала задний ход, отдав под трибунал мерзавца генерала, который без приказа короля начал боевые действия «против наших германских сердечных друзей» (генерал Берталуччи застрелился в одиночной камере «Реджини Чели», причем два раза выстрелил себе в сердце и один раз в затылок. Страшная вещь эти револьверы). А База усиленно и продуктивно торговала со всеми воюющими сторонами (как впрочем и Россия. На предприятиях ВПК было налажено массовое производство патронов, для всех воюющих сторон, ибо патронов в эту войну уходило ужасающее количество, ибо помимо митральез пошли в дело казнозарядные винтовки и револьверы. Винтовки Дрейзе и Шаспо под унитарный патрон, произвела революцию, а патроны с гильзами из прессованного хлопка с патронных фабрик Базы, были признаны лучшими, чем родные, плюс упаковка их в жестянки и провощенную бумагу, повышала сохранность при хранении и транспортировке. Так что пословица – «Кому война, а кому мать родна», тут была в самую плепорцию.
     
     
      * ОПК завело себе флотилию из четырех пароходо-фрегатов и шести шхун, выполнявших всевозможные функции. Эскадра носила флаги Нового Марселя (или по настроению Союза Территорий). Пароходо-фрегаты были официально судами берегового патруля Нового Марселя, ну а шхуны косили под торговцев, хотя если что могли и огрызнуться, вплоть до абордажа.
      *Дворянские титулы на территориях Базы, появились благодаря шутке Владимира. Его один индейский шаман спросил, а как бледнолицые называют вождей, на что Владимир ответил, что мол князья. После чего все индейцы стали обращаться к высшим офицерам базы как к князьям и пришлось, дабы сохранять ментальный флер и социальную мобильность, ввести институт дворянства. Все рядовые попаданцы стали виконтами и виконтессами, сержанты - баронами, обер-офицеры - графами, штаб-офицеры - маркизами, Члены Совета Светлейшими Князьями (ибо индейские вожди стали князьями и не дело было равнять их с верхушкой Базы), наиболее продвинутым инженерам давали титулы вплоть до князя. Из Техаса гурьбой поперли соискатели дворянства, но тут Владимир резко взял это дело в свои руки и появился титул – Шевалье, который давался за заслуги перед Союзом, включающие финансовую помощь гуманитарным проектам (выпускник Государственного университета имени Лопе де Веги, автоматически получал титул Гранд-Шевалье), и в кассу универа, хлынули пожертвования. Император Максимилиан кстати, стал почетным проректором Военного факультета и официально признал все титулы введенные в Союзе территорий. Он подарил университету две пушки, которые поставили перед ректоратом и очень гордился грамотой почетного Гранд-Шевалье.
     

Глава сороковая, в которой канадские лесорубы дают о себе знать

      Канада тут была, как и на Старой Земле, Британской колонией, со всеми вытекающими. Там было четыре резко выраженных диаспоры… Франконцы с центром в Квебеке, Британцы – с центром в Оттаве, Южные индейцы и Северные индейцы. И если Франконцы и Британцы были в принципе цивилизованными людьми, а Северные индейцы были людьми сами в себе и сами по себе, то Южные индейцы, представляли бурлящий котел. Там были не только местные старожилы, но и племена, не ужившиеся в Союзе территорий и так как Отдельная Бригада Пограничных Войск Базы, держала границу на замке, нерастраченная энергия индейцев шла в сторону Канадской территории. И тут как раз объединенная спецгруппа СМЕРШ и ОПК, начала провокацию в Квебеке, причем суть ее была в подготовке к отторжению Юкона, совместно с Россией, ибо про золото там пока знали только попаданцы, граф Рязанов и Джек Лондон со Старой Земли. Граф Рязанов кстати, после передачи ему информации по золоту в Калифорнии, стал лучшим другом Александра и Владимира, которые и вели с ним переговоры.
      Очень удачным было то, что в Квебеке активно шустрила французская агентура, которая хотела этим отвлечь Британию от Европейской войны и французских колоний в Африке, на которые Джон Буль уже давно облизывался. И индейцы тут были в самый раз, причем и Южные и Северные. Сначала восстали Северные индейцы (получившие от СМЕРШа ружья, патроны и чай), они создали Княжество Атабасков, причем князем у них стал Вождь Длинный Белый Глаз, который был метисом полуапачем, полутехасцем, с отличием закончил университет имени Лопе де Веги, дослужился до ротного в Пограничной бригаде и в совершенстве знавший местные диалекты, князя и княжества сразу же признали Союз Территорий, Россия и Мексиканская империя, причем княжество, сразу же передало России в аренду солидный кусок территории (Имя вождь получил за светлую кожу и снайперскую мосинку, с которой не расставался). И тут полыхнуло в канадских Индейских территориях, полыхнуло так, что лейтенант-губернатор Онтарио, написал даже в Лондон. Оттава двинула туда все свободные войска и тут грянуло восстание в Квебеке, в процессе которого город был захвачен практически за сутки. Огромное впечатление на защитников собственности Британской короны, произвели рикши-тачанки с митральезами, с экипажем из двух негров рикш и двух стрелков из бригады «Санкюлот» (и рикши и название бригады, идея Владимира). Так что когда Княжество Юкон объявило о входе в Союз Территорий, на это никто не обратил особого внимания. Британцы с горя обратились за помощью к Базе и помощь им с радостью оказали, ибо канадские индейцы уже давно нервировали Совет. На рассвете, как и положено при внезапном наступлении, шесть иррегулярных драгунских полков, с приданными тачанками пограничной бригады, сформированных в племенах подвластным Базе, нанесли удар по сопредельной канадской территории, вернее по канадским Индейским территориям, в ранчериях находились только скво и дети, которым просто предложили сменить место жительства и семейное положение. В этих местах уже давно ходили легенды о прекрасной жизни южан и переселение прошло практически без эксцессов, а разрозненные племенные отряды увлеченно грабившие канадскую провинцию, были зажаты между экспедиционным корпусом Базы, добровольческими полками канадских лесорубов и войсками генерал-губернатора и уничтожены. Что интересно, так это то, что два полка лесорубов были франконскими, но против грабителей несущих разор, сражались плечом к плечу с британцами. Как то сразу припомнились слова Булгаковского генерала Черноты: «Я бы даже в красные записался, только чтобы тебя шлепнуть. Шлепнул бы, и сейчас же назад выписался» (Курсив мой).
      А когда через год в Юконе началась золотая лихорадка, было уже поздно, меховые тапочки с золотой вышивкой, первой одела База, впрочем британцам было не до Юкона, ибо Квебек еще держался и даже расширял свои границы, тем более что там появилась знаменитая дивизия Черных дезертиров, часть некогда в полном составе уволенная из армии САСШ и зависшая в Канаде, где ее и приметили агенты ОПК и определили к франконским санкюлотам (экипажи рикш кстати, были как раз из этих самых блек солджерс).

Глава сорок первая, в которой определяется новый Мировой порядок

      Война в Европе заканчивалась, она конечно официально шла, но становилась вялотекущей. Ни одна война не происходит точно по плану, всегда обнаруживаются неожиданности, случайности, нестыковки, но в Европе главной нестыковкой, была неожиданный градус боевых действий. Внезапно стало буквально всего не хватать… патронов, консервов, сапог, оружия… мобилизационные запасы оказались недостаточны в силу того, что кампания явно не ограничивалась одним годом. Россия, База и Британия продавали воюющим сторонам буквально все, был даже заключен секретный договор, по которому ящики и контейнеры для поставок воюющим сторонам, красили в разные цвета. Германцам все шло в зеленом колере упаковок, а французам в синем. Как пошутил в узком кругу, император Николай I: «Для каждого племени дикарей, бусы должны быть одного цвета».
      Союз территорий, вмешался в бесконечную гражданскую войну в Мексике, на стороне императора Максимилиана II. Шесть бронепоездов, каждый из которых являлся, так сказать стальным сердечником бригады, состоящей из двух кавалерийских и одного пехотного полков (все это составляло Краснознаменную Железнодорожную дивизию имени Пархоменко), пересекли границу Мексики, не зря все это время, улучшалось железнодорожное сообщение между Техасом и Мексиканской республикой и на встречу экспедиционному корпусу Базы, наступала Императорская армия. Республиканская хунта рухнула, как выразился полковник Коцане Асиму, после готличных действий в Канаде, переведенный в Армию из Пограничных войск и назначенный командиром дивизии, она разбилась как яшмовая статуэтка упавшая на мраморный пол, а Владимир на секунду задумавшись выдал экспромтом танку…
     
      Меч самурая
      Пронзит любые латы
      Коль враг силен наш
      Не испугаемся его
      Он яшмой разобьется
     
     Асиму поклонился Владимиру (который командовал экспедиционным корпусом), а на следующий день Владимир увидел эти строфы, начертанными на броне одной из площадок БеПо.
      Мексиканская империя вошла в свои законные границы (за исключением кое-каких территориальных уступок Базе, а так как Техас оказался окружен территорией Базы, вполне логичным было его вхождением в Базу, в качестве провинции. После бурного совещания, Совет Базы постановил о создании Диктатории База Союза Территорий), ее Лордом Протектором был выбран светлейший Князь Александр, в Высший Совет Диктатории вошли Светлейшие князья Владимир, Михаил, Константин, Тарасюк, Пронин и Тараканов. Был образован Государственный совет, куда вошли губернаторы провинций, командиры частей и начальники производств. Госсовет был исключительно совещательным органом и членство в нем определялся Советом Диктатории. Флаг и герб оставили тот же, гимном взяли гимн СССР, с текстом переработанным Владимиром, который гордо сказал, что теперь добавит к своей девичьей фамилии еще две, Михалков и Регистан.
      Столицей выбрали Гвардейск, второй столицей Порт-Артур, была назначена традиции, по переменному пребыванию Членов Совета в столицах.
      В университете образовался архитектурный факультет, сложился он из группы итальянских беженцев из Миланской академии архитектуры, когда к Милану подошли германцы, в порту как раз был Золотой галеон и Миланский резидент ОПК, на свой страх и риск, посадил архитекторов на корабль вместе с семьями, он показал капитану Золотую пайцзу* и беженцев разместили на транспортной палубе, где были обычные каюты для персонала и внеплановых пассажиров. Резидент, по ходатайству ректора университета княгини Клементины, получил маркиза и солидную премию. И теперь итальянцы, по утвержденному проекту строили столицы в Гвардейске и Порт-Артуре.
     
     Золотая пайцза* - заменитель «красной корочки» на Базе. Представляла собой ламинированную золотом карточку с фото, номером, текстом и кучей уровней защиты.

Глава сорок вторая, в которой начинается заваруха в Африке и Варшаве

     В Европе война закончилась, но затлела в Африке. После перемирия, Эльзас и Лотарингия перешли к Германии, а Бельгийское королевство, потеряв Данию и часть Нидерландов, влилось во Французскую империю в качестве вассала. Британия быстро состряпала правительство Конго в изгнании, которое заявило, что так как Конго являлось собственностью Бельгийского королевского дома, который низложен, то теперь Конго свободно. И немедленно в Конго вторглась пятитысячная Армия освобождения Конго, где 80 % личного состава, составляли британские войска. На помощь бельгийскому колониальному гарнизону двинулись французы, оголив этим Алжир, там вспыхнули беспорядки, итальянцы пользуясь общей суматохой высадили в Алжире бригаду «волонтеров» сторонников независимости Алжира от Франции, немцы ввели в Германское Марокко дополнительный контингент и тут восстал Краков… Поляки, после того, как германцы откусили от Австрии бывшие польские земли и создали в Краковском генерал-губернаторстве Польскую бригаду крылатых гусар, посланную на Итальянский фронт, где она гоняли и рубила макаронников в песи и хузары, и была расширена до дивизии и отправлена во Францию. Среди панов офицеров бродили слухи о том, что на базе польских земель Германский император Фридрих-Вильгельм, хочет создать Королевство Польское со столицей в Варшаве. На пресс-конференции в Берлине, по поводу положения в Африке, корреспондент Варшавской «Жиче» влез с вопросом об этой идее, на что император ответил, что фантастические версии, он тут не собирается рассматривать. Ну и понеслась панская лягушонка в коробчонке… Первой восстала гусарская дивизия, как раз прибывшая к месту дислокации в Краков, для демобилизации и была она при штатном оружии и даже при артиллерии (Главный интендант Округа полковник Шульц, был позднее назначен крайним и по приговору трибунала расстрелян). После захвата Кракова и окрестностей, гусары генерала Домбровского лихим рейдом ворвались в Варшаву, где восстание было, но как то низэнько-низэнько и естественно устроили еврейский погром, который радостно поддержали местные маргиналы. Биржу и квартал ювелиров, где была серьезная охрана, гусары разнесли артиллерией.
      В бывшей австрийской Польше тоже началось восстание, но там администрация поступила мудро, объявив о денежной премии за каждого шляхтича-повстанца и плюс к этому некоторые земельные льготы, в результате чего, хлопы просто начали охотится за шляхтой, а в Галиции польских помещиков просто не осталось, пришлось потом вводить туда войска, но хлопы получив землю, стали абсолютно лояльны к Имперской власти, а Варшава позднее лишилась статуса вольного города, так как питательную основу гешефтов там вычистили гусары Домбровского. Кстати в этой Истории, генерал Домбровский так же погиб.
      А в Африке бои шли в Конго и Алжире. В Конго британцы били французов, а в Алжире французы итальянцев, германцы же разбираясь с польским вопросом, заняли позицию вооруженного нейтралитета, короче всем было весело.
      Император Максимилиан, засыпал Базу просьбами о военной помощи, но Совет решил пока военной силой в Европейско-Африканскую кашу не лезть, а просто традиционно торговать со всеми патронами, консервами и прочим нужным для войны товаром. Германии кстати было продано шесть бронеплощадок с бронепаровозами, они сыграли важную роль в усмирении Кракова и Варшавы, а учитывая то, что на них был фирменный знак ВПК Базы – голова индейца, повстанцы прозвал их «Индейский палач».
      Но в Африке, таки без Базы не обошлось.

Глава сорок третья, в которой шушпанцеры готовятся к бою

      В Африке, фронты стабилизировались. Французы остановили наконец британцев создав систему полевых фортов и оперевшись на единственную в этих местах «железку», по которой пустили самопальные БеПо, из платформ и вагонов блиндированных мешками с песком, а итальянцы высадив в Ливии, чуть ли не всю свою армию, остановили таки французов, потеряв пленными в три раза больше, чем убитыми, на что маршал Жоффр проворчал, что дешевле было отступить, чем кормить теперь эту ораву бездельников.
     А Максимилиан, таки вымолил помощь, тем более, что Базе надо было испытать где то паровые шушпанцеры, а заодно подкинуть британцам тупиковый путь развития бронетанковой техники. Все-таки британский ВПК оставался мощнейшим в Европе и грамотных инженеров там хватало. Британцы уже запустили вдоль Ла Манша железнодорожные батареи, и броненосцы начали строить по типу Галеонов (правда благодаря дезе СМЕРШа сделали их колесными, а про ракетные батареи, так они вообще не были, ни слуху ни духу).
      В Гвардейске уже давно успешно запустили производство паровиков на жидком аммиаке, с универсальными топками, потребляющими все, от дров, до нефти, и производство аммиака тоже было налажено, тут спасибо золотому фонду Базы – «текстильщицам», именно среди них нашлись хорошие химики и даже одна металлург. В этот институт традиционно переводили излишне самостоятельных натур из других ВУЗов, вот и получился, как сказал Владимир – «Рассадник гениальных Леди». Среди девчонок нашлась и гениальная инженерша Лизавета Пархоменко (после показа фильма Александр Пархоменко, с одноименной песней, ее имя и фамилия дали повод к многочисленным шуткам, но только за глаза ибо девушка была валькирическая и легко могла опустошить избу с горящими конями одной левой. Когда ее муж техник-капитан, барон Шмыгайло, (бывший сержант мех-базы) было заикнулся о второй жене индианке, Лизавета сначала подралась с ним, потом с индианкой, потом узнав, что индианка на четвертом месяце, объединившись с оной, устроила взбучку мужу, после чего они все зажили дружной (и главное верной) семьей. Так именно Лизавета, переведенная некогда в Текстильный из МАМИ и прекрасно петрила в технике, то смогла наладить производство запчастей для БТР ХХ века, за что получила погоны капитана инженерных войск, чем вельми гордилась.
      Паровые танки с модифицированными аммиачными движками, со схемой а ля Т-28, потихоньку клепали на закрытом предприятии, официально выдававшем на гора по немного тракторов, и формировали бронетанковую бригаду, а для внешнего супостата собрали дюжину монстров с простыми угольно-водяными паровыми машинами, по виду похожими на танк Индианы Джонса, но раза в полтора длиннее, с двумя башнями сверху уступом, четырьмя бортовыми спонсонами и вооруженные только митральезами. Они пару раз проехали на парадах, двум из пяти шпиенов-художников позволили скрыться, но теперь надо было бы засветить эти стимпанк-шуш-панцеры в бою, причем желательно победном, дабы вдобавок к техно-провокации, проверить в эксплуатации некоторые элементы ходовой и коробки передач, а на родном материке войны закончились и воленс-ноленс пришлось тащить их в единственное на сегодня собрание горячих точек… в Африку.

Глава сорок четвертая, о том как бригада «Жаворонок», отправилась в Африку

     Танк заманиху назвали «Хатиман Черное перо», на броню нанесли профиль индейца в перьях и иероглифы японского бога войны. Перед отправкой за море-окиян, одну башню сняли, а то машина и так получилась тяжеловата, так что по периметру были митральезы в кожухах, а в единственной башне, единственная же пушка. Но по ровной местности километров двенадцать в час давала. Придуманное Владимиром название стрельнула внезапной самобилизацией всех самурае Базы в танкисты, причем вместе с побратавшимися с ними индейцами.
     Надо сказать, что идеи Бусидо, которые самураи кстати некому не навязывали, пришлись индейцам весьма по душе, и самурайский поселок в окрестностях Гвардейска стал прирастать индейскими вигвамами, и индейцы которые служили вместе с японцами, сформировалось ярое желание объединиться с бывшими ронинами. Из Япронии кстати, тянулся тонкий, но непрерывный ручеек добровольцев, а учитывая, что официальными Дайме для самураев Базы были Александр и члены Совета, как Светлейшие князья, данное веяние было встречено администрацией Базы благосклонно, тем более что кавбригады имени Буденного, Махно и Мюрата, разворачивались в кавалерийский корпус из пяти дивизий (четвертую, пятую и шестую дивизии поименовали в честь Котовского, Доватора и Олеко Дундича. Дивизии представляли кадрированные части с базами обучения запаса., и были в принципе отдельными частями разбросанными по округам, и в качестве средних командиров, самураи там показали себя вельми в плепорцию.
     Кирасирски-гренадерская бригада «Жаворонок» (названая так по имени фильма, который японским и индейским танкистам показывали на выпускном экзамене Кирасирской школы при Военном факультете Академии) и Учебная кавалерийская дивизия, набранная из молодых индейских воинов, прошедших «Школу молодого солдата» была сформирована и погружена на корабли присланные Максимилианом (кроме танков разумеется, их везли на специальных галеонах, с системами погрузки-разгрузки. Максимилиан обязался предоставить всем кавалеристам по три лошади, половина которых отправлялась на этих же судах в Америку на территорию Базы, плюс материальное и продовольственное содержание и отсутствие претензий на будущие трофеи и какие либо претензии на тактическое и стратегическое командование Краснознаменного Экспедиционного Корпуса. Мексиканско-французскому монарху было некуда деваться, так как и британцы и итальянцы снова начали боевые действия. Владимир, уже традиционно командовавший экспедиционным корпусом, решил нанести первый удар по британцам (тем более, что Базе, в случае успеха экспедиции, должна была отойти Кабинда (в аренду на 199 лет). Кирасирской бригадой командовал полковник Асиму, а при нем в виде атташе от Das Heer, находился молоденький фенрих, фридрих Гудериан Гейнц, в той Земной реальности, отец того самого Быстроходного Гейнца. Его отобрал лично Владимир и дело было так… Во время посадки на корабли, к Владимиру, как к командующему подошла представительная делегация германских военных дипломатов, которые предъявили письмо от Кайзера с просьбой допустить наблюдателей в экспедицию. Надо сказать, что в виду приватности акции все немцы были в штатском, кроме младшего адъютанта Гудериана. Владимир исходя из своего своеобразного чувства юмора, важно заявил тевтонам, что в армии должен быть порядок и посему он во первых может взять с собой только одного человека, так как в транспортном списке есть толькло одно свободное место, а во вторых он должен быть в военном мундире, так как это армия, а не торговый обоз швайнебублей.
     И в третьих, согласно приказа командующего (Владимир опустил информацию о том, что приказ этот он только что сам и измыслил), посадка заканчивается через двадцать минут, так что он или берет с собой фенриха, или никого. Германцы щелкнули каблуками, а кайзер, которому передали этот разговор дословно, пришел в восторг и сказал, что на той пристани было только два настоящих офицера, и произвел Гудериана в гауптманы, уточнив что атташе при генерале, не может быть ниже с чином, и послал Владимиру орден Черного орла.

Глава сорок пятая, вигвамы на Замбези, в свете Бусидо

 []
     
     В тех местах уже месяц работал Черный Плутонг Ниндзя (ЧПН), в принципе официально это подразделение СМЕРШ называлось Частью Прикладного Назначения, но Владимир как то назвал их именно так и народу это название понравилось больше официального. Это была диверсионная группа из полных отморозков, руководил ей Черный Мурита, именно на таком имени собственном он настаивал. Он был потомственным ниндзя и владел всеми секретами этой древней школы. В его группу входили и японцы и индейцы, но индейцы, как сказал полковник Асима, иной раз большие японцы, чем мы самураи. У французов главной затыкой была шести орудийная батарея 203-мм гаубиц Виккерса, огонь которых лимонники очень лихо корректировали. Французы напрочь проигрывали артиллерийские дуэли и не могли нигде серьезно закрепиться, и откатились до крайнего в этих местах железнодорожного полустанка, куда прибыла железнодорожная батарея с новейшими пушками Крезо, которая в дребезги была разнесена британскими снарядами. Ниндзя отработади на сто процентов… Сначала они похитили двух британских офицеров из штаба и выявили позиции корректировщиков, схему выдвижения и огневого снабжения батареи, а спец-группа ОПК выявили британского агента у французов, перевербовала его и стала гнать дезу. После чего ниндзя и спецназ, стали методично вырезать британских корректировщиков, а когда подошел экспедиционный корпус подняли на воздух артиллерийские склады, включая зарядные ящики на батареях, что привело в негодность и сами пушки. Ну а когда в атаку пошли танки, британцы потеряли всю свою невозмутимость. При виде огромных стальных чудовищ полковника Асимы плюющихся огнем, лимонники стали кричать, что явился сам дьявол и разбегались бросая оружие.
     
     
     
     Конго был снова под дланью Максимилиана, в Кабинде запестрели вигвамы Краснознаменного Экспедиционного Корпуса, танки дружно стали на ремонт, так как при отсутствии боевых потерь, тем не менее из строя вышла половина машин. В Мировом военном сообществе закипели дискуссии, о том нужны ли эти железные монстры, но британцы и французы, начали срочную разработку своих моделей, а кайзер приказал создать управление «Кираса», назначил его начальником принца Гогенфоффера, а начальником отдела тактики и применения, молодого майора Гудериана, единственного немецкого офицера, участвовавшего в танковой атаке.
     А итальянцы, узнав о катастрофе своих союзников в Конго, резко дали задний ход, вывели войска из Алжира и долго и нудно извинялись, свалив вину на очередного несчастного генерала.
     А после того, как в мировой прессе прошли сообщения о бронированной повозке «Хатиман Черное перо» и таинственных ниндзя, на территории Базы хлынул буквально поток ронинов и безземельных самураев, что было воспринято Советом более чем благосклонно.

Глава сорок шестая, в которой галерея Уфиццы меняет хозяев и дислокацию

     Комиссар ГБ первого ранга, Лорд-протектор Диктатории по обороне, Светлейший князь Владимир Глебовский, сидел в своем кресле потупив очи и демонстрируя ланитами легкий стыд.
      Он только что доложил Высшему Совету Лордов, о секретном договоре с королевством Италия, который он привез на утверждение.
      Властная структура в Диктатории несколько изменилась к этому дню и раздрай в предыдущую систему внес Михаил. Он сказал, что у нас тут таки не республика, а власть получается чуть ли не парламентская, так что надо эту власть реструктуризировать и укрепить так сказать вертикаль. А то получается какая-то право парламентская империя, что ни есть хорошо. Как выяснилось, Мишка уже имел на эту тему разговор с Прониным, Тарасюком и Тараканом и они восприняли это спокойно и даже с облегчением.
      Новая структура верхушки Диктатории выглядела теперь следующим образом:
      Верховный Лорд Протектор - Светлейший Князь Александр (Иванов);
      Лорд Протектор по делам Промышленности – Светлейший Князь Константин Соломатин;
      Лорд Протектор по делам безопасности Светлейший Князь Владимир Глебовский;
     
     Члены высшего Совета Диктатории, Лорды и Светлейшие Князья:
     Михаил Потапов, Андрей Тарасюк, Алексей Пронин, Степан Тараканов.
     Кандидаты в Совет, генерал и князь Коцане Асима и Светлейшая Княгиня Клементина Тарасюк.
     Территориально Диктатория разделяется на округа и дистрикты Гвардейск, Порт-Артур и Новый Марсель. Административные округа соответствуют Военным округам.
     
      Совет собирается по личному указанию Верховного Лорда Протектора, или по просьбе одного из Лордов Протекторов, но не реже одного раза в двенадцать месяцев.
      И теперь Владимир докладывал Совету о своей очередной авантюре… Официально он был в Риме, по приглашению Папы Римского, который все никак не мог смириться с тем, что в новом государственном образовании, нет реального представительства Римской церкви, но на самом деле, приглашение было инспирировано королем Италии Виктором-Эммануилом, который боялся немцев и французов и еще больше хотел Триест, и посему посланца Базы, обхаживали как только могли.
      В Риме, Владимир на приеме у князя Боргезе, командующего Итальянским королевским флотом, познакомился с Аделина Доницетти ди Марси, девушкой из старинного, но обедневшего рода, на прием она попала, как дальняя родственница жены адмирала. На Лорда Протектора напустили сонм светских красавиц, но, но он обратил внимание, на девушку плачущую у окна, привлекшую его отсутствием светской порочности в лице, у Владимира, еще на Старой Земле четко сложился терминологический синоним, о том, что Светская львица, это прямой аналог шлюхи, причем в моральном плане, данная триба стоит ниже персонала самого грязного борделя. Владимир, пригласил сеньориту на танец, чем ввел в смущение весь бомонд, и выслушал грустную историю…
      Ее батюшка, маркиз ди Марси да Медичи, был известным искусствоведом и всю жизнь мечтал создать Музей-Музеев Итальянского и Европейского искусства Возрождения, но обязательно с Римским и Греческим залами. Он был назначен королем директором галереи Уфиццы, как дальний родственник основателей, но честный человек и на базе этой галереи, стал готовить свою Мечту, но перешел дорогу ворам и казнокрадом и тихо упокоился, с весьма подозрительными симптомами. Сразу же всплыли долги, а огромный запасник галереи, габитый буквально Мировыми сокровищами искусства, был признан не имеющим художественной ценности, а когда Аделина, попыталась поднять шум, ее предупредили, что если она не заткнется и не уйдет в монастырь, то отправится вслед за своим беспокойным папашей, это ей буквально только-то сказал один из светских хлыщей.
     Комиссар Госбезопасности, буквально взбесился и приказал своей свите, тихо изъять данного индивидуума и вдумчиво допросить. А с юной маркизой он уже не расставался и после приема просто отвез ее на свой «Галеон», это была новая модель универсального винджаммера, универсальная и в смысле новой более мощной машины и двойного назначения, корабль имел скрытое бронирование и скрытную же, не слабую крупповскую артиллерию.
      И одним утром, уже в открытом море, Владимир смог доложить своей подруге, о том, что все участники убийства ее батюшки, находятся в секретном отсеке его корабля и маркиза, если желает, то может присутствовать при их казни, и маркиза пожелала.
      А на другой день, король попросил его превосходительство, о помощи в покарании германского крейсера «Кайзер», который в свое время, частично разогнал, а частично потопил итальянскую эскадру и сейчас этот злой гений Regia Marina, находился в Триесте в качестве стационара, где пробудет месяц и заодно, итальянская армия, с радостью бы купила «Черных кирасир» которые до сих пор находятся в Африке, за любые деньги в разумных пределах естественно. И тут Владимир решил (по его словам что бы сделку дезавуировать) заломить невероятную цену и он предложил махнуть танки, на запасники галереи Уфиццы, а в качестве бонуса так и быть, разобраться с германским утюгом.
      И вот теперь он привез секретный договор, на утверждение Совету. Первым откликнулся Таракан, заявив, что майору Мазуру уже давно пора в полковники (чина подполковник в табели о рангах Базы не было, а Мазур был подводным диверсантом введенным в группу Тараканова, ввиду реки протекающей в районе Объекта). Тарасюк присвистнул и сказал, что по ценам ХХ века, это будет миллиардов десять - двенадцать, так что по миллиарду за танк это хорошая цена. А Александр, подмигнув приятелю, сказал, что понимает его нежелание находится в этой должности, но будет считать, что попытка не удалась, но вот чтобы в потоплении крейсера «Кайзер» следа Базы не было бы, от слова совсем.
      А с запасником провели буквально эпическую операцию…
     В галерее начали ремонт, и все экспонаты перевезли на склад, и из запасника и из основных залов. С «Галеона» Владимира сгрузили огромную партию фирменной сгущенки Тарасюка, а лорд Тарасюк закупил для Гвардейска огромную партию Венецианских зеркал, так что три дня на корабль грузили деревянные ящики разных размеров, на таможню напустили стаю осликов груженых лирами, а где надо и просто цыкнули. То что помимо запасников, в трюмы «Галеона» попала и часть основной экспозиции, это уже было аксиомой, так как тут участвовал генерал-старшина Тарасюк, а это таки бренд. А на складе случился пожар, и увы собираемые так долго предметы искусства погибли, хорошо хоть основную экспозицию доблестные пожарные смогли отстоять.
      А итальянская армия получила желанных «Кирасиров», и что интересно, дефицитом бюджета это все не закончилось, хотя по слухам, стоили эти стальные монстры, кучу золота, на что министр финансов королевства гордо заявил, что Королевская казна, потянет и не такие расходы.
     
      А в Гвардейске открылся музей Мирового искусства, куда Флот диктатории и Пограничная эскадра, сдавали трофеи захваченные у пиратов и контрабандистов. Директором музея стала маркиза Аделина Доницетти ди Марси да Медичи и порядок в хранилищах и на стройке музейного комплекса был полный порядок (после присутствия при казни убийц отца, молодая маркиза сильно повзрослела, он кстати сам пнула доску, на которой балансировал связанный виконт «N», тот самый хлыщ который угрожал ей на приеме.

Глава сорок седьмая, в которой князь Боргезе, становится личным врагом кайзера

      Тараканов, Пронин и Мазур осуществляли мозговой штурм, штурмом руководил Владимир, целью штурма был германский крейсер «Кайзер». В принципе, по рангу ХХ века Старой Земли, это был «карманный линкор, созданный для того что бы быть крутым стационаром, в любом море типа Средиземного или Балтийского, но по идее он мог потягаться один на один с любым броненосцем, за счет мощной артиллерии, ну или с эскадрой кораблей по проще. На «Кайзере» стояло девять двухорудийных башен с 280 мм пушками, все это сохранялось двухсот миллиметровой броней. Во время боя с итальянской эскадрой при Гиблартаре, где итальянцы перихитрили сами себя, встав на рейде Гиблартара якобы на бункеровку и ремонт, а сами длждавшись «Кайзера» идущего из СтамбулаЮ, после дружеского визита «случайно» него обстреляли. «Кайзер» же, в ответ расчехвостил у макаронников два броненосца и три крейсера, правда не потопив, но превратив в пылающие и хромающие развалины. Один крейсер потом затонул, а броненосец попал в док минимум на пол года. Ну а сам германец, не получил ни царапины, за счет более дальнобойной артиллерии и высокой скорости, за счет двух паровых машинна двух валах. Это была сложная, прожорливая и несколько капризная система, которая требовала очень много угля из-за чего радиус крейсера, без угольщиков был не велик, но в данном случае, это была супер-вундервафля, и «Кайзера» ненавидел весь итальянский флот.
      ОПК успешно вербануло Штабс-обер-боцмана из складских, который был тайным картежником, и попался вдобавак на крючок «медовой ловушке» апашей-контробандистов, которые угнездились в Триесте. Влюбленного боцмана стали разводить по поводу угона катера, который стоял в порту на ремонте, боцман заартачился, на него стали давить, угрожая зарезать девицу у него на глазах (конечно понарошку), но к счастью (или наоборот) для Stabserbootsman, девица уже давно стучала резиденту Тараканова и в самый драматический момент, в подвал, где гнобили немецкого моряка, ворвались «сотрудники» Морского Абвера, покарали мерзавцев покусившихся на собственность Кайзерфлота, а мачо-игрока сначала загнали под плинтус, а потом вытащили оттуда, отряхнули от праха и завербовали, как осведомителя Абвера, причем он должен был ходить в матросские таверны, игорать там по маленькой, и собирать флотские сплетни, особенно про «Кайзер»… На это ему выделили энную сумму. У боцмана был приятель коллега с «Кайзера» и посему нужная информация потекла рекой.
      Параллельно СМЕРШ провел операцию «Плотвичка», по утечке немцам информации о том, что итальянцы заказали на предприятиях Базы, детали к какой-то хитрой и мощной самодвижущейся мине. Адмирал Боргезе, трижды за последний месяц выезжал на какие-то жутко секретные учения в море, в процессе которых со страшным грохотом взлетали на воздух старые суда, изображавшие мишени, хотя рыбаки наблюдавшие этот фейерверк, клялись, что пушки молчали. А майор Мазур в это время тренировал своих орлов, изображавших то ли рыбаков, то ли контрабандистов на рыбацких причалах Триеста, там такая публика буквально кишела, так что группа «Пираньи» были практически невидимками. «Кайзер» все время торчал на дальнем рейде, но тут в Триест ожидался приезд крон-принца с супругой, которая терпеть не могла качку, и по сему, крейсер с вечера подали к причалу. Так что вилка операции обозначилась в «собачьей вахте», так как кронпринц с супругой не должны были пострадать ни в коем случае. У Мазура в запасе было две магнитных мины, которые он усилил самопальными мощными зарядами, которые он и зацепил за винты, так что когда грохнуло, у крейсера оторвало кусок кормы, после чего он воткнулся в близкое дно. В порту и рядом не было ни одной лоханки под итальянским флагом, но это не помешало кайзеру, объявить адмирала Боргезе своим личным врагом, произнесено это было в кулуарах правда, но естественно, данная новость стала секретом Полишинеля. Адмирал получил высокий орден, а Владимиру и Мазуру, ордена передали дипломатической почтой.
      Германцы подняли свой крейсер и через пол года ввели его в строй, и во всем флоте, ввели строгие правила противоминной обороны. А Италия стала строить вдоль границы сеть укреплений и крепить береговую оборону, что ей впрочем не сильно помогло в морских победах, «Кайзер» во время Марокканского конфликта, потопил два крейсера и принудил броненосец «Рим», спустить флаг, а позднее разнес главным калибром форты тет де пона Венеции.
      А полковник Мазур стал разворачивать своих «Пираний» в бригаду, так как морских границ у Базы хватало.

Глава сорок восьмая, в которой снова начинается Канадская война ​

     
     В дивизии Стальные Бизоны был праздничный день, дивизия объявлялась «Краснознаменной», что помимо шикарного, расшитого знамени, давало дивизии право на «Знаменный батальон Мониту», вооружаемый «Священными копьями Мониту», т.е. «Мосинками». Знаменный батальон осуществлял караульную службу в штабе и ратуше Округа, плюс на парадах в Гвардейске проходил конкурс парадных расчетов, в номинациях: Строевая, Песни и Парадка. И негласная опция, по антуражу личного оружия.
     Индейцы буквально молились на «Мосинки» и украшали винтовки всеми доступными способами, вплоть до позолоты магазинного короба и штыков. Верховный Лорд Протектор - Светлейший Князь Александр, личным указом разрешил украшать «Мосинки», но с условием сохранения боевых качеств, то есть в Знаменных батальонах, был еще стрелково-штыковой тест, после каждого этапа украшательства, владелец супер-карамультука показывл свое умение в штыковой и меткой стрельбе. Учитывая, что учет баланса при стрельбе из винтовки был не на последнем месте, все это простоты к ситуации не добавляло. А снайперки (Известные в широких индейских кругах, как «Копье Мониту»), это была вообще отдельная песня... Их холили, лелеяли и буквально вылизывали, причем так сложилось, что снайперами были, как правило сыновья вождей со специальным званием «Прапорщик-Орел» (курсив Владимира). Производство патронов 7,62 х 54 мм, было слава Мониту налажено, и митральезы под этот патрон, тоже пошли в серию, не «Максимы» конечно, но вполне годные карамультуки, правда пришлось ввести в расчет «крутильщика» но тачанки сделали по шире, и все сложилось. А производство «Максимов» тоже помаленьку налаживалось. Поток иммигрантов на территории Базы постоянно возрастал и СМЕРШ и погранцы, были вынуждены скинуться кадрами на иммиграционную службу. Охотно принимали семьи, а уж грамотных специалистов в любых видах, ну а маргиналов и прочих ненадежных посылали на Юкон в зону приисков, причем они рвались туда добровольно, не зная, что тамошняя «Нартовая полиция» состоящая из туземцев, держала там Закон и Порядок, настоящим образом, светит им как правило неквалифицированный труд, типа строительства горной дороги.
      Территории Базы процветали, население увеличивалось, промышленность развивалась, ну а Армия и Флот крепились постоянно, ибо соседи были не самые спокойные. Квебек объявил о независимости, метрополия послала экспедиционный корпус, и Северяне тут же решили урвать тут свой кусок и взяли под контроль несколько графств, будто бы для защиты мирного населения. Но был еще один фактор… В руководстве Квебека, а больше всего среди военных, было много выпускников Университета Лопе де Веги, и они пришли к выводу, что лучший вариант для франконцев, это присоединиться к Диктатории в качестве провинции, о чем и было заявлено, и началась очередная заваруха. Северяне умудрились уничтожить конвой Южан вывозивший из Канады двух торговцев с багажом и семьями, им «свезло» наткнуться на один из Черных полков, но несколько человек сбежали и когда история стала известна, Южане начали боевые действия против Севера. Войска Диктатории срочно выдвинулись к канадской границе и дальше, британцы занявшие уже часть Свободной Франконии остановили продвижение и замерли в выжидании, а новые бои Севера и Юга разгорались все жарче и войска генерала Ли подходили уже к Вашингтону.
     И тут полыхнули остатки Канадских Индейских территорий, где несколько изменился национальный состав населения. Надо сказать, что мужское население в племенах, за последние годы несколько поредело и когда в те места отступили остатки дивизии Черных дезертиров и примкнувшие к ним «братья», вождь Бызонье копыто, бывший на то время старшим в совете, предложил неграм некий симбиоз… То есть они вступают в Союз племен, женятся на индианках и принимают местные обычаи, в ином случае, индейцы начинают войну на уничтожение, и Черные дезертиры согласились, после чего военная мощь племен резко пошла вверх и как только началась война, Союз племен начал увлекательный грабительский рейд, по Британской Канаде, когда патруль Канадской королевской конной полиции первый раз увидел негров в индейских костюмов, то моментально дал деру и пролетая через пограничный поселок с воплями о пришествии черных дьяволов, спровоцировал этим телеграфиста (отставного унтера служившего перед этим в Африке) на телеграмму в Оттаву, что на них наступают стальные чудовища Диктатории, те самые «Черные дьяволы - Кирасиры», чем вызвал повальное бегство всех британских частей, получивших копии этой телеграммы. Репутация «Кирасир» у военных разных стран, была на этот день весьма высокая и несколько позднее, она была подтверждена.

Глава сорок девятая, в которой выясняется, что без танков обойтись не получилось

      Командир взвода разведки, Краснознаменной дивизии Стальные Бизоны, лейтенант Хромой Олень, был мрачен ибо его старый соперник по Боевому многоборью, лейтенант Погранслужбы Синее Копье, опять вырвался вперед в негласном рейтинге диверсионно-разведывательных подразделений. Взводу лейтенанта свезло захватить британского генерала, и хоть этот генерал был отставником, но он был мэром города, и посему его градус, как добычи был весьма высок. И теперь у этого сиу, будет на одну награду больше и прекрасная Лабискви будет на него опять посматривать. У лейтенанта было задание проверить состояние двух мостов и одного парома, причем паром надо было захватить и удерживать до подхода подкреплений. Вообще-то в Онтарио царила жуткая мешанина… Британцы, Северяне, Франконцы, Самооброна, банды дезертиров, дикие индейские отряды и так далее. Дивизия наступала широким фронтом и все офицеры имели строгий приказ, соблюдать корректность по отношению к местному населению, то есть не увлекаться трофеями, но ответный огонь не возбранялся. Был еще секретный приказ о «Пайцзах Лопе де Веги», гласивший о том, что любое лицо предъявившее золотой знак выпускника одноименного Университета, имеет статус обер-офицера. Хромой Олень, сам учился на курсах при Военном факультете Государственном университете имени Лопе де Веги и знал что выпускники этого учебного заведения, как правило оставались патриотами Базы и не надо было иметь семь перьев филина в венце, что означало у шаманов высшую мудрость, чтобы понять, что в Онтарио База что то готовит. Тут мысли офицера прервали патрульные из авангарда, они сопровождали человека на хорошем коне и полувоенной одежде. Сержант Длинная Колючка, доложил, что данный джентльмен предъявил золотую пайцзу и требует командира. Канадец представился, как старейшина городской ратуши Иствика Джошуа Эбер и попросив разговора наедине, предъявил петлицу капитана ГБ и жетон ОПК, после чего объявил, что отменяет старый приказ, так как надо срочно перехватить экипаж лейтенант-губернатора Онтарио Биггса, пока он не добрался до железной дороги и добавил что в данной повозке, лежат погоны старшего лейтенанта, если даже и не капитана.
      Апачи, из которых состоял взвод, были прекрасными наездниками и лошади недавно отдыхали, так что уже через час, идущий на рысях взвод разведчиков, засек искомый экипаж. Хромой Олень, лично снял двумя выстрелами, коренника и кучера, после чего его разведчики расстреляли небольшой конвой, благо к их взводу было прикреплено отделение СМЕРШа, состоящее из самураев, вооруженных «Копьем жалящих пчел» (так в войсках называли СВТ). Лейтенант-губернатора вытащили из экипажа, вместе с парочкой смазливых мулаток. Портфель с документами сразу себе прибрал капитан Эбер, а так как помимо этого, Биггс вез с собой несколько саквояжей с золотом и драгоценностями, и пленного и трофеи, согласно приказа капитана, пришлось эскортировать в штаб дивизии. Лейтенанта не только не наказали за невыполнения задания, а произвели в капитаны и наградили орденом и Лабискви наконец выбрала себе жениха, его естественно.
     Первую модель танка (с 7,62 и 12,7 Максимами) назвали МС-1 (Михаил Супер, первый и последний, курсив Владимира естественно) и больше их производить не стали, а включили в качестве броне-бригады в Краснознаменную дивизию Стальные Бизоны, ту самую которой поручили помочь, восставшим против гнета британцев жителей Онтарио. Через пару месяцев британцы были разгромлены и вытеснены с территории новой провинции Базы, Северяне ушли сами, а губернатором Округа Онтарио был назначен Джошуа Эбер.
     
     
     
     

Глава пятидесятая, в которой крепнет оборона и не только она

      Диктатория уже пять лет ни с кем не воевала, но ее оружие, техника и инструкторы засвечивались во всех военных конфликтах.
      Первым делом, на полную мощность работали все четыре верфи, три морских и одна речная. Морские выпускали Галеоны, которые шли только в Морские силы Диктатории (Александр заявил, что все что плавает под флагом Диктатории это относится к ее Морским силам и должно и имеет право защищаться). Еще массово производились шхуны типа река-море и тяжелые пароходо-фрегаты, которые по вооружению тянули на крейсера. Шхуны расходились как горячие пирожки, а экспортный вариант пароходо-фрегатов с обычными паровыми двигателями, менее мощным вооружением, состоял во флотах практически всех морских держав, кроме Британии, России и Германии. Еще Лорд Протектор по делам Промышленности – Светлейший Князь Константин Соломатин, выдал вельми интересный продукт, под брендом «Стальная стрела», это был простейший паровой бронекатер с обычной но буквально вылизанной паровой машиной и вооруженный митральезами, револьверной пушкой и двумя минными аппаратам инженера Уайтхеда. Мальчики (и девочки) Старшего майора ГБ Тараканова, провели очередную операцию «Медовая ловушка», в процессе которой две кузины мулатка и метиска влюбились в молодого талантливого инженера, но как девушки скромные, были согласны на продолжение отношений, только через законный брак. Надо сказать, что ходок-инженер, встречался сначала с «сестрами» по отдельности, но потом произошла «случайная» встреча, с криками, слезами и обещаниями совместного суицида, но победила большая и чистая любовь, которая могла получить реальный статус, только на территориях Диктатории База, куда и отправилась очередная компания «Lesnouveauxmaries pour l`amour trio» (курсив Владимира). Так что «Мины Уайтхеда», в этой реальности появились в Северной Америке. На заседании Совета решили пустить эти ноу-хау на экспорт, но с упрощенной схемой включающей ряд тупиковых решений. Для себя потихоньку делали нормальные торпеды, тем более, что у Тарасюка нашлась учебная торпеда с документацией (как сказал Владимир, у Тарасюка на складах, есть все вообще, надо просто уметь просить, и вовремя щелкнуть затвором).
      Катеров накупили все, первыми начали латиноамериканцы, потом подтянулись итальянцы, на Всемирной Морской выставке в Новом Орлеане, по несколько штук купили даже немцы с британцами. Ну а потом и французы не выдержал. Все было жестко запатентовано и в Старом и Новом Свете, и Департамент Юстиции Диктатории, периодически пополнял казну за счет нарушителей патентного права, ну а если что, то СМЕРШ и ОПК организовывали особенно непонятливым несчастные случаи (ибо врядли можно назвать счастливым случай, когда клиент обнаруживается у себя в спальне с кинжалом в сердце и сырой рыбиной во рту).
      Сам флот Диктатории был больше транспортным нежели военным, хотя галеоны по огневой мощи были сравнимы с иными броненосцами, но использовались они в первую очередь, как океанский транспорт. Было правда создано две флотилии крейсеров, способных нарушить любую торговлю в любой точке Мирового океана, но это так, на всякий случай. Эти крейсера как стационары шныряли по всем морям и океанам и одним своим видом, отбивали всякую охоту связываться с Базой.
      Но дабы кто-нибудь из потенциальных противников чего-нибудь такого не возомнил, по всем морским границам Диктатории, была построена мощная береговая оборона, и реки тоже были заперты системой фортов. Золота у Базы хватало, как и европейской валюты и галеоны сновали между континентами безостановочно, везя в Старый Свет свои товары, а в Новый высокотехнологические образцы Европейской техники и переселенцев. Как сказал в сердцах канцлер Бисмарк: «На этих заокеанских нуворишей, работает больше германских станков, чем на армию Кайзер-рейха».
     А знаменитые шхуны река-море, массово скупались негоциантами всех побережий, их можно было встретить под любыми флагами и новая спецслужба Диктатории «Рыбнадзор», в легальной своей ипостаси гоняла на них браконьеров и прочих лиц без лицензии, покусившихся на морские богатства Базы, а в секретном плане, имела целую флотилию «торговых» шхун, под разными флагами, причем часть из них была снабжена рациями ХХ века, со знаменитых складов Тарасюка. Когда Александр стал практически монархом, генерал-старшина Тарасюк, как некогда князь Ромодановский Петру I, показал Верховному Лорду Протектору секретные запасники складов, находящиеся на третьем подземном уровне и там было много чего полезного, от раций, до ДШК с пехотными станками в количестве тысячи штук, с миллионом патронов к ним. Нашлись там даже колеса к БТР, в невообразимом количестве, плюс несколько тысяч штук водонепроницаемой ткани для спец ангаров.
      Конфедерация к тому времени, была связана с Диктаторией прочным военным и торговым союзом, тому не мало способствовало бесплатное обучение ветеранов армии Конфедерации, их детей и военных сирот, в учебных заведениях Диктатории. Университет разделился на четыре ВУЗА… Военный имени Генералиссимуса Суворова (на его открытие приехал даже Российский император), Технический имени Архимеда, Торгово-экономический имени Макиавелли, и Международный гуманитарный имени Лопе де Веги. Большинство серьезных предприятий Юга было выкуплены полностью или частично структурами Диктатории (частный бизнес тут существовал, 51% акций любого предприятия или банка, принадлежал государству, а за махинации с Госсобственностью, полагалась каторга, а то и виселица. За шпионаж впрочем тоже полагалась «Пеньковая тетушка», шпионов и пособников которых в начале промышленно-технического бума слишком уж много развелось, вешали согласно так называемого Указа «Пять-Пять» (Указ №5 Кодекса Безопасности, пункт V), а мелкие пособники веселой гурьбой шли на каторгу, на каменных копях, в рудниках и угольных карьерах всегда была нужна бесплатная рабочая сила.
      Например по делу, о попытке хищения документации по Проекту «Т-28», было повешено трое шпионов, четверо местных пособников, и дюжина замешанных и просто прохлопавших ушами, отправилась на каторгу. Еще в это время, пропали без вести три зарубежных дипломата, но привязать это исчезновение к шпионскому процессу не удалось, от слова никак (СМЕРШ тут сработал четко).

Глава пятьдесят первая, в которой Мексиканская империя, пытается стать Мексиканскими штатами. ​

      Командир отряда ЧВК «Четыре пера», вождь Четыре пера, прильнул глазницей к прицелу «Копья Мониту». Его разведчики не ошиблись, это действительно был Чунча Золотой Зуб, главарь повстанцев штата Сонора. Приказ по поводу этой легендарной личности не имел двойных толкований и гласил – Уничтожить вместе со штабом. Вождь нажал на спусковой крючок и довольно осклабился, буквально физически почувствовав, как сотня империалов капнула ему на счет. Частные военные компании, были детищем Лорда Протектора по делам безопасности Светлейшего Князя Владимира Глебовского. Когда на границах Базы наступил период замирения, использовать вооруженные силы Диктатории где либо, стало не комильфо, но тем не менее нужда в силовых подразделениях решающих вопросы открыто, сохранилась. И Владимир предложил создать ЧВК. В принципе, создать их мог любой гражданин, способный внести страховой залог и пройти комиссию, но тут и была затыка… Десять тысяч империалов (Империалом была новая золотая монета Диктатории, равная десяти золотым пиастрам и очень ценившаяся купцами, притом, что она ходила в основном в качестве банковского платежа. Нет, купить ее «в золоте» мог любой гражданин, но за одиннадцать пиастров, такова была хитрая финансовая политика Лорда Протектора по делам Промышленности – Светлейшего Князя Константина Соломатина), мог много кто внести, богатых и предприимчивых людей в Диктатории хватало, но вот чтобы получить патент на создание ЧВК, нужно было пройти Комиссию Безопасности, совместную структуру СМЕРШ и ОПК, а это уже было весьма и весьма не просто. Нет, была пара компаний действительно частных, густо инфильтрованных отставниками Армии и Погранвойск, ну и еще знаменитый «Рыбачий патруль» разруливавший конфликты между рыбацкими артелями и рыболовецкими фирмами, и четко сидевший под Рыбнадзором, остальные же, были четко Конторскими. Эти лихие структуры засветились во многих, как это говорится «горячих точках» в широчайших диапазонах, от революций, до разборок наследников всех видов, и тут опять запылала Мексика. Император Максимилиан II, правил в Париже, а в Мексике потихоньку поднимали голову националисты-республиканцы» с правительством в изгнании, естественно в Лондоне. Сразу пять провинций объявили себя Штатами Мексиканской Республики, в Акапулько высадился десант с арендованных британских судов и понеслось. Император Максимилиан, нанял несколько ЧВК, так как его коронные войска были заняты в Европе и Африке, то есть войны еще не было, но порохом уже пахло.
     ЧВК «Четыре пера», «Серебряный Бизон», «Стальная Сакура», «Топор лесоруба» и «Томагавк самурая», получили указание от командования, обозначить бурную деятельность в штатах: Тамаулипас, Нузо-Леон, Коауила, Чиуауа и Сонора, и дождавшись поражения императорских войск, наносить удары по республиканцам в союзе с местными отрядам Самообороны, ориентированным на союз с Диктаторией и возглавляемые соответственно выпускниками Университетов Базы. Учитывая, что каждому отряду ЧВК, было придано по взводу бронеходов Т-28, задание было заранее успешно-победным, особенно грели душу командирам мысли о том, что имперское золото выплаченное им авансом, приложится к жалованию от СМЕРШ и ОПК. Короче, как говорил Владимир, если мотивация звенит или булькает, то она гораздо мотивированнее.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"