Чекмарев Владимир Альбертович : другие произведения.

Моссовет. Генерал, который жил на дереве

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

 []
  
  
  
  
   Питера Устинова в СССР любили, ибо он считался прогрессивным писателем и драматургом, изобличающим пороки капиталистического общества и потому был допущен на планшеты советских театров.
   В 1977 году, на сцене театра им. Моссовета, была поставлена изящная пьеса "На полпути к вершине". Сюжет чисто в стиле Устинова...
  
   После длительной военной службы на окраинах Империи, возвращается в родные пенаты генерал Фицбатресс. А дома его встречают культуршоком шестидесятые года во всей их палитре: сын хиппи и беременная неизвестно от кого дочь. Генерал пытается разобраться в новом для себя мире и внезапно сам перестраивается под новые реалии, и превращается в хиппи, живущего на дереве, с гитарой и бывшей пассией сына.
   Помню, был приятно поражен серьезным отношением авторов спектакля к аксессуарным мелочам. Солдаты отдавали честь и делали маршевую отмашку, строго по Уставу Британской армии. Ну а Багги марш это было вообще в самую точку.
   Хочу сразу сказать, что это был фактически Моноспектакль Великого Ростислава Плятта, другого генерал Фицбатресса, просто и представить не могу. Его аристократичная вальяжность в купе с реальным британским мундиром, забивала напрочь любых конкурентов.
   Коловращение трансформации британского генерала в хиппи, происходит настолько органично, что публика приходит в себя только в финале. И фоном идет окружающая жизнь, и достаточно ярким фоном хочу отметить, но Плятту достаточно одного жеста или просто слова, что бы автоматически стать приоритетной сценической аватарой.
   Я бы назвал этот спектакль элегантным бурлеском несовместимых характеров. Режиссеру удалось показать именно эту Устиновскую фабулу.
   Очень четко было показано противостояние, генерал Фицбатресса и полковника Тайни Джиллиэта Броуна (бесподобный Михаил Львов). Причем если официально полковник победил генерала, то духовно и морально выиграл Хиппи.
   Хорошо прошла тонкая насмешка Устинова над фальшиво-простоватой моралью истеблишмента.
  Та же пара из невинно охмуренного ботана Бэзила Эттервуда (Александр Леньков)
  и беременной генеральской дочки Джуди, или обратный вектор из хиппи в джентльмены Роберта (Вячеслав Бутенко).
   И еще очень хочу отметить Алексея Консовского в роли Викария. Было ощущение, что сцену посетил один из персонажей Бернарда Шоу.
  
   Так что, еще один Спектакль на все времена. Один из тех, что навсегда останутся в космических слоях театрального эфира.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"