Чекмарев Владимир Альбертович : другие произведения.

Некоторые нюансы Геральдики, с точки зрения Йозефа Швейка

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

 []
  Был у нас некогда в Академии факультатив по Военной Геральдике. Вел его фанат своего дела, полковник и профессор в одном флаконе, занимался он этим в свое свободное время, плюс посещение было свободным. Но народ ходил, так как предмет был интересный, да и полкан свое дело знал и преподавал отчетливо.
   Это занятие было посвящено кокардам. Лекция началась естественно с "Марсовой звезды", первой красноармейской звездочки, с плугом и молотом, ее придумал тогдашний Военный комиссар МВО, Полянский Николай Александрович (расстрелян в 1938 году в Москве), сам знак (бывший изначально нагрудным) утвердили, Председатель Революционного военного совета РСФСР Лев Троцкий (В 1940 году, ударился до смерти об ледоруб в Койоакане, Мексика), Заместитель председателя РВС, Э.М. Склянский ( в 1925 году, случайно утонул в озере Лонглейк, штат Нью-Йорк, США), опасная всё-таки география у геральдики.
   Потом пошли рассказы про кокарды бывших и потенциальных противников, мы кстати были весьма удивлены тем, что данное воинское украшение изобрели в XVIII кроаты, мадьярские кавалеристы, которые на своих меховых шапках носили собранные в круг петушиные перья, потом подтянулись французы, они углядели это украшение у венгерских гусар на королевской службе, и как известные законодатели мод и взяв название Сocardes, "петушиные перья", ввели коарды повсеместно. Изначально это был бант, и только позднее особый металлический или тканый знак на головном уборе. От французов и пошло разделение на Красных и Белых по кокардам. Только их Красные носили трехцветные кокарды.
   Первой Русской кокардой можно считать штампованное металическое изображение двуглавого орла, на гренадерских шапках (1705 год). А в 1724 году, на шляпах Лейб Гвардии Квалергардского полка, в честь коронации Екатерины I, появились белые кокарды-розетки, А ля Франсе. А в 1730 году, императрица Анна Иоанновна, высочайше повелела ношение кокарды по всей Русской армии. Тогда и родилось классическое соцветие, дожившее до Гражданской войны.
   Черно-желто(или оранжево)-белая кокарда происходила от геральдических цветов Российского герба. Где черный - орел, желтый или оранжевый - оформление щита и орла, а белый - Георгий Победоносец.
   В конце лекции, один из слушателей спросил обиженным голосом, а мол почему у всех значки и изображения на кокардах, а у австрияков буковки. Я не удержался и проворчал, что остальные видимо боялись Гашека*. Народ, как в свое время солдаты из Швейка. слушавшие анекдот Вольноопределяющегося, стал переглядываться с непонимающими минами, а когда мы выходили из аудитории, полковник погрозил мне пальцем и подмигнул.
  
   На фуражках австрийских солдат в Первую мировую была надпись FJ I . Это означало - Франц Йозеф первый (Австрийский император). Но Бравый солдат Йозеф Швейк трактовал эту аббревиатуру по-другому: "Fur Judische Interesse (за еврейские интересы). Ведь либеральная чешская интеллигенция, винила в Войне в первую очередь еврейских банкиров, отсюда и шутка.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"