Чекмарев Владимир Альбертович : другие произведения.

Но я же Советская женщина!

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

 [] []
  
  
  
   Юзал я тут как то в очередной раз свою библиотеку (все мы ярые книгочеи, периодически пытаемся навести там порядок) и напоролся на забытую книжку - "Записки следователя" Льва Шейнина.
   В свое время этой книгой зачитывались, так как на фоне официально дозволенных дюдюктивов она резко выделялась свежестью языка, драйвом сюжета и кажущейся документальностью. Сам автор был весьма не простой личностью...
   То есть с одной стороны душа общества, светский человек с блестящим чувством юмора, дружный с Московским бомондом и называвший друзьями таких людей, как: Григорий Александров, Любовь Орлова, Василий Гроссман, братья Тур, Фаина Раневская, Роман Кармен, Мария Миронова, Константин Симонов и.т.д.
   А с другой стороны следователь по особо важным делам, плюс личный порученец самого грозного Вышинского.
   Но к чести Шейнина, попав в ситуацию, когда надо решать кто ты? Винтик или порядочный человек и профессионал? Лев Романович показал, что профессиональной честью своей не торгует. Когда его как "важняка" привлекли к расследованию смерти Михоэлса, Шейнин раскатал в пух и прах версию МГБ о несчастном случае и выдвинул версию предумышленного убийства, за что был арестован и спасла его только смерть Сталина (то кстати был второй его арест, первый раз его взяли в 1936, но отпустили).
  
   Так вернемся к его "Запискам следователя" (кто не читал рекомендую). Там есть один рассказ под названием ночной гость. По сюжету, к врачу ночью приходит человек с огнестрелом, и врач оказывает ему помощь и не сообщает куда следует, хотя обязан это сделать. Больше того, доктор назначает преступнику (это был член шайки грабителей) придти на перевязку, на которой злодея повязали, потому что врача заложила собственная жена.
  И когда оную спросили на суде, чегой то она сдала собственного супруга, был дан четкий ответ: НО Я ЖЕ СОВЕТСКАЯ ЖЕНЩИНА !
  
   Не сочтите меня циником, но не верю я в такой патриотизм, тут скорее накопившаяся личная неприязнь. А вы что думаете по этому поводу уважаемые друзья ?
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"