Чекмарев Владимир Альбертович : другие произведения.

Почему не повесили Сэра Мосли, или политкорректность истеблишмента

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 1.00*2  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Статьи и Очерки

   []
  
   Что мы знаем об Освальде Мосли? Да, пожалуй, только то, что это был какой-то непонятный англичанин, типа Жириновского, нацист, но мелкий и его судя по фильмам Рома, все время избивали сумочками британские старушки. И хотя руководил он вроде бы фашистской партией, в воюющей с Гитлером стране, но его почему-то не казнили, как скажем Лорда Хау-Хау* (который и вовсе был ниже чином по табели рангов британский нацистов). Неужели, для британцев не все фашисты были врагами? Вопрос конечно риторический, но сначала я приведу ряд цитат и попробуйте угадать, кто их автор...
  
  "Я восхищаюсь английским народом, в деле колонизации он совершил неслыханное".
  
  "Только у меня, подобно англичанам, хватит жесткости, чтобы добиться цели".
  
   "Все то, что мы хотим претворить в жизнь, уже давно существует в Англии".
  
   Ну как, догадались? Нет? Так вот, это слова Адольфа Гитлера. И вот этот пиетет фюрера перед историей Британской империи, кое, о чем нам говорит...
  
   Итак, вернемся к вопросу, почему не казнили сэра Освальда Эрнальда Мосли. Ведь "пеньковая тетушка", досталась даже куда более мелким сторонникам нацизма, гораздо более нижестоящим, чем Председатель и основатель, "Британского союза фашистов", боевой нацистской партии, в которую входило 50 000 человек. Для сорока миллионной Британии, это была не самая мелкая партия. Когда Вторая Мировая война разгорелась реально, то 23 мая 1940 года аж 740 членов Британского союза фашистов из 50 000 заключили под стражу как "пятую колонну". Ну а Мосли и его супругу, жестокие Британские власти посадили в тюрьму Брикстон. Видимо что бы фашистская пара еще больше мучилась, супругов посадили в одну камеру, позволили питаться на свой кошт и что бы им было совсем тоскливо, разрешили принимать в тюрьме друзей...
  
   []
  
   В ноябре 1943 в связи со слухами об ухудшившимся состоянием здоровья Мосли, сам кабинет министров принял решение об его освобождении под домашний арест. Вместе с супругой естественно. (После этого "тяжело больной" узник проздравствовал еще 37лет).
  
   Вообще то Мосли был женат два раза. 11 мая 1920 года, член британской Палаты Общин, Освальд Мосли, сочетался браком с Синтией Керзон. Дочерью лорда Керзона (да, да, того самого). Гости на свадьбе были соответствующие: Король Англии Георг с супругой Мэри, Король Бельгии Альберт I с супругой Елизаветой (что характерно, обе супруги были королевами), ну и кое кто по мелочи из правительства, парламента и вообще из истеблишмента.
   Скромненько так. Короче для британского высшего света и власть держащих Мосли был своим и судя по реакции дядюшки Уинстона, занятия его двоюродного зятя (об этом чуть ниже) не были чем-то заслуживающим жестокой кары.
  
   []
  
   В 1928 году Мосли стал баронетом, а в 1929, был назначен канцлером Казначейства Британии (не смотря на громкое название, должность была уровня зам министра труда, но все-таки).
  
   В 1931 году Мосли вышел из лейбористской партии и в 1932 году создал тот самый "Британский союз Фашистов".
  
   []
  
   В 1932 году Освальд овдовел и следующей его избранницей стала Диана Гиннес (урожденная Митфорд), бывшая жена Гинесса (того самого, который пиво), но и сама Диана была знатного происхождения, её дядюшкой кстати был сэр Уинстон Черчиль (тот самый).
  
   Свадьба опять же была скромной. Всё было узко по семейному. Справляли её в Берлине, в доме рейхсминистра Геббельса, из гостей были только хозяин дома, его жена Магда и фюрер с Евой Браун ну короче все свои.
  
   Кстати, на полу главного вестибюля Лондонской Национальной галереи, русский художник Борис Анреп, в свое время изобразил на мозаичном панно в образах античных муз, красивейших, по его мнению, женщин Европы: Вирджинию Вульф - в виде Клио, Грету Гарбо - в образе Мельпомены, русскую балерина Лидию Лопокову в виде Терпсихоры, ну а Диану Гиннесс - как Полигимнию.
  
  
   []
  
  
   А после того как в 1943 году его выпустили из тюрьмы, Мосли продолжил подвизаться в политике аж до 1966 года.
   Он предложил создать европейской правительство, сделать из Африки сырьевой придаток (что кстати и было сделано). А не европейских эмигрантов, вышибить из Британии (тут Британия уже столерантничала).
  
   Кстати, сейчас в Лондоне, существует организация "Друзья Освальда Мосли"
  
  Вот такая вот история про причуды Британской демократии и политкорректности...
   И вывод тут только один...
   Во-первых, для Британской верхушки Мосли был своим, а то что нацист, так хобби такое у джентльмена.
   А во-вторых, перед войной часть британских власть имущих ориентировалась на союз с Гитлером, и Мосли держали как запасную политическую фигуру. Ведь Гесс не просто так прилетел в Британию когда-то. А Британия в 1941 готовилась нанести удар по Советскому Закавказью, о чнм западные историки и их коллаборационистские подпевалы успешно забыли.
  
   []
  
  
  
  * Лорд Хау-Хау - (Лорд Гав-Гав, Lord Haw-haw).
  
  Уильям Джойс, наполовину ирландец. Шеф отдела пропаганды "Британского союза Фашистов" и позднее основатель "Национал-Социалистической лиги". В 1939 году эмигрировал в рейх, принял германское гражданство, стал радиокомментатором английских передач на радио "Говорит Германия" (Germany Calling). В Британии его ненавидели, но слушали исправно. Вывезен в Британию и 3 января 1946 года, повешен в Лондоне, хотя он не был гражданином Британии.
Оценка: 1.00*2  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"