Чекмарев Владимир Альбертович : другие произведения.

Послевкусие к Пристли

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   []
  
  
   Мне нравится пьеса Джона Бойтона Пристли "Опасный поворот" (я уже некогда писал об этом) и очень нравится ее киноверсия Великого Владимира Басова. Может это все ИМХО, но на мой взгляд, его трактовка персонажей полностью совпадает не только с моим видением (но, впрочем, я простой зритель и не мне судить), но и с задумками самого Пристли. Ведь не зря Басов сам сыграл ключевую роль в этом фильме-спектакле.
   Нам показано достаточно внешне сероватое общество, ограненное по флангам двумя разно-полюсными персонажами, это Роберт Кэплен (Юрий Яковлев) и Чарльз Стентон (Владимир Басов).
   Итак, рассмотрим их всех:
  
   Роберт Кэплен, абсолютно порядочный человек и джентльмен. Единственный грешок, тайная влюбленность в Бетти. Но Роберт абсолютный дебил в житейском смысле, что гениально показал Юрий Яковлев. Роберт не видел ничего... Ни того что его брат наркоман и мерзавец, ни того что его жена порочна и неверна, ни того что невинная блондинка его мечты Бетти Уайтхауз, просто шалава.
   Стентон абсолютно верно сказал Кеплену в финале пьесы, что Роберт ранее создал рай для дураков и счастливо жил в нем, ничего не замечая из реалий жизни, а теперь собирается создать ад для дураков и тоже в оном пребывать.
  
   Гордон Уайтхауз, шизофреник латентный бисексуал и больше о нем, пожалуй, нечего сказать.
  
  Фреда Кэплен - порочная до кончиков ногтей, жестокая и умная стерва.
  
  Олуэн Пиил - профессиональная Старая дева
  
  Про Бетти Уайтхауз, уже было сказано выше и добавить нечего.
  
   Сам же Стентон, пусть и законченный циник, но умница и по истине, не только самый яркий персонаж действа, но на фоне остальных даже тянет на положительного. Нет он конечно не без недостатков, взять те же 50 фунтов взятые из кассы, но тут беда любого, пусть даже сильного мужчины, который запал на жадную блондинку, силы природы блин. Пользы фирме, он безусловно принес в разы больше и исходя потому, что у него не хватало денег даже на подарки любовнице, платили ему гораздо меньше, чем он заслуживал. Уверен, что его коллеги работали менее успешно, но получали больше.
   А так, тут чистая игра Судьбы. Если бы Олуэн не влюбилась в Роберта, то вышла бы замуж за Стентона и не было бы, этой трагической истории.
  
   Вот такие вот размышления. Чисто ИМХО разумеется.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"