Чекмарев Владимир Альбертович : другие произведения.

Посмотри в глаза чудовищ

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

 []
   Двадцать лет назад, я открыл для себя книгу А. Г. Лазарчука и М. Г. Успенского "Посмотри́ в глаза́ чудо́вищ" (1997), это был очень странный для тех времен фантастический роман и мы еще не знали, что этот жанр называется криптоисторией. Это сейчас мы легко жонглируем терминами альтернативка и конспирология, но тогда это было внове и боязливо интересно, (как в конце восьмидесятых, огоньковские статьи для кухонных интеллигентов).
   Это сейчас нас не удивишь завихрениями сюжетов и вольному обращению с историческими персонажами, но тогда это было очень свежо и волнительно.
   Итак - Главный герой романа, это русский поэт Николай Гумилёв, спасенный от расстрела в ЧК, тайным орденом "Пятый Рим". (Пятый, потому что - "Мы Третий Рим,а Четвертому не бывать.) И получивший вечную молодость благодаря некоему артефакту-снадобью - ксериону (он же философский камень).
  
  Эта книга, буквально сборник всех популярных конспирологических теорий XX века. А развитие канвы связано "Поэмой начала" и "Драконом", тог же Гумилёва.
   Орден "Пятый Рим" борется с расой древних чудовищ драконов-мангасов, умеющих обращаться в людей дабы захватить Мир и конечно с коллаборационистами, куда уж без них. А руководит Орденом Яков Брюс, тот самый соратник Петра Великого. Ну и других исторических персонажей там хватает... Например сотрудник Аненербе, оберштурмфюрер Отто Вильгельм Ран или начальник ГУГБ НКВД СССР Яков Агранов.
  
   Сюжет в романе построен многослойно, в виде множественной ретроспективы, авторский текст, ведётся то от первого, то от третьего лица.
   И постоянно герои сталкиваются с загадками Истории... Тут и Меч Зигфрида, и Библиотека Ивана Грозного, и База нацистов в Антарктике "Новая Швабия", и Катынский расстрел, и Могила Тамерлана и.т.д.
  
   И мой любимый персонаж - Великолепный тибетский мастиф по кличке Гусар, понимающий человеческую речь, не удержусь от цитирования:
   "...Гусар прошелся по периметру студии, осмотром остался вполне удовлетворен и улегся на чехол от светильника.
  - Кормить же тебя надо... - сокрушенно вздохнул Николай Степанович. -
  - Ммя... - по-кошачьи сказал Гусар.
  - Знаю, что мясо. - Пиццу тебе купить? - спросил Коминт.
  - Грр! - повеселел Гусар.
  - А тебе, Степаныч?
  - Грр..."
  
  
   А кого только вы не встретите живьем на страницах этой книги:
  
  Марлен Дитрих, Агата Кристи, Михаил Булгаков, поэт Иван Приблудный ( послуживший прототипом Ивана Бездомного из "Мастера и Маргариты"), воевода князь Михаил Скопин-Шуйский , Валерий Чкалов, Николай Рерих, Аркадий Гайдар, Ярослав Гашек, Ханна Рейч (личный пилот фюрера), Анатолий Собчак, Дмитрий Лихачёв, Ирина Хакамада, Академик Трофим Лысенко и.т.д.
   Причем с дамами (кроме Агаты Кристи), у этого Гумилева были романы.
   Одна из моих любимых сцен, это когда после победы над плохими чудовищами, негры из отряда Гумилева, тут же сочинили песню-марш -
  "НЕТ НА СВЕТЕ ВИНТОВКИ ЛУЧШЕ МАУЗЕРА, И НЕТ КОМАНДИРА ЛУЧШЕ ГУМИЛЕВСА".
  
   Нет , пересказывать такую книгу, это бесполезное занятие, необъятное не объять, а лучше сами почитайте..
   Вот такое вот ностальжи...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"