Чекмарев Владимир Альбертович : другие произведения.

Приключения попаданцев

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Отдельно романы можно скачать и прочитать по этому адресу http://samlib.ru/editors/c/chekmarew_w_a/index_64.shtml

Компиляция произведений Владимира Чекмарева  []

Ваш покорный слуга Кот...

Annotation

     Молодой офицер, находясь в горячей точке, попадает с верным велосипедом в магический мир. Красавицы, орки, маги, короли, тролли, эльфы, анабазисы, преферанс и автомат Калашникова, в одном флаконе (РПД-44 и ДП-27 так же присутствуют).


Ваш покорный слуга Кот...

Глава 1

     Все началось с того, что некий молодой старлей, возжаждал получить досрочно четвертую звездочку и посему оказался в одной жаркой стране, в миротворческом контингенте и этот старший лейтенант был ни кто иной, как ваш покорный слуга, Александр Глебовский, (позывной Кот). Этот позывной мне достался вовсе не из за внешности (таки рост 185 см и могутность в фигуре, это не совсем кошачье), просто я прочитав книгу "Ваш покорный слуга кот", Сосэки Нацумэ, полюбил применять ее название как присказку, добавляя, к ней иногда, цитату из другой, непоименованной, но известной книги - "А кот Бегемот обаятельный".
     И вот, как говорил ещё один литературный герой - "Сбылись мечты идиота", жара, экзотика, редкая стрельба местами, безалаберные днем и опасные ночью местные пейзане. Служба заключалась в основном в ратрулировании и сопровождение колонн, и вроде никакой особой романтики не было, пока в стране не полыхнула гражданская война, приправленная национальным конфликтом. Воюющих сторон оказалось аж три, и две из них негласно поддерживали наши.
     
     
     И вот теперь я уходил в разведпоиск на нейтралку, а в напарники мне выделили мажора, прикатившего на недельку, для отметки в личном деле и которого сплавили из штаба, где он всем надоел хуже горькой редьки, к нам в подразделение, дабы зафиксировать боевой выход.
     Я уже уяснил в данной действительности, что тут даже в сортир, спокойнее ходить с определенным запасом зброи.
     Как говорил наш старшина Тарасюк, лишним запасом может быть только то, ще не можно поднять. А учитывая, что у нас с напарником был шикарный швейцарский армейский двухместный велосипед, то пiдняти можна було богато.
     Данный велосипед, раздобытый где-то старшиной, был дежурным транспортом нашего разведвзвода, пару раз начальство пыталось отжать бицикл, но каждый раз исчезали "в ремонт", два колеса из трёх и начальство плюнуло и забыло.
     Итак, перефразируя слова Ильфа и Петрова об обеде у голубого воришки Альхена, Команданте Господь послал мне в дорогу ( не без моей горячей молитвы конечно) следующий список милитаристских игрушек...
     Мой любимый пулемет РПД-44, не менее любимый АКМ ( плюс ствол напарника), по пол дюжине Эфок и Ргдшек, Стечкин в деревянной кобуре и еще один с глушаком и кожаной сбруей. По паре полного БК ко всему, ну и естественно армейские пайки, про которые командующий тылом генерал Сатюков говаривал, что боец вооружённый сухпайком Эталон 5а, практически бессмертен.
      Задача была простая и чёткая, выйти на точку указанную командирским перстом на карте и организовать там наблюдательный пункт, для наблюдения за заброшенной рокадой, которая по данным известных, но непоименованных лиц, вот-вот перестанет быть заброшенной. При обнаружении противника, доложить по рации и отойти.
     Когда мы въехали в хилую зеленку, напарник попросился в кустики, попудрить носик и как только он присел средь чахлой растительности, небо закрыла неизвестно откуда взявшаяся черная зловещая туча, естественно, сразу же ударили молнии и грянул гром и я оказался на каменистой тропинке, тянувшейся по дну ущелья, а наверху ярко мерцала фиолетовая высь, пестрящая розовыми облаками разных оттенков.
     Я итак был наготове, но тут дослал патрон в патронник АКМ и стал сканировать окрестности, но кроме непривычной природы ничего не засек, и по, ле краткого раздумья, приготовил к бою и пулемет, повесил автомат на плечо и тронулся, вперед.
     Тропинка была широкой и продолжала расширяться вместе с ущельем, и расширилась упершись в опушку редкого леса, в глубь которого продолжила свой путь, но вот на опушке было уже людно. Четыре здоровенных типа с зелеными рожами, в странных комбинезонах, увлеченно раздевали визжащюю и сопротивляющуюся изо всех сил длинноногую брюнетку, с достаточно симпатичной мордашкой мелькающей среди растрепанных длинных волос, остальные мелькающие особенности постепенно обнажающейся фигуры, тоже радовали мой взор. Я терпеть не могу насильников, и посему применил тот свой Миротворец, который был с глушаком. Стрелял я прилично, всё-таки действующий КМС, так что четыре "чпока", четыре мишени. Мерзавцы получили по пуле в голову, а девица вместо того, что бы, бросится благородному спасителю на шею, похватала какие то шмотки и вещи и мелькая полуобнаженными прелестями скрылась в лесу. Я философски пожал плечами и приступил к осмотру места скоротечного боя, не забывая сканировать окружающий пейзаж.
     Комбинезоны, оказались кожаными латами, а разбойники были вооружены грубым холодняком и дубинками и это были не люди. По внешности, они больше всего напоминали орков с картинки из Толкина, которого я некогда почитывал на аглицком. Это куда же меня занесло запульсировала к меня в голове мысль.
     При обыске тел (процесс для разведчика привычный), были обнаружены кисеты со странно пахнущей сушеной травой, амулеты из металла и дерева на кожаных ремешках, и винтажные кошельки с монетами в трех металлах, золоте, серебре и толи в бронзе, толи меди. На решках была цифирь типа римской, а на реверсе стилизованные изображения животных и птиц, судя по всему геральдических.
     Были еще фляги с водой и какой-то бурдой типа браги и сушеные полоски какого-то мяса, пробовать которое я не рискнул. Вспомнился обед у одного вождя, на который подали блюдо с самыми настоящими человеческими пальцами. Я спас всех наших от греха открытия огня на поражение по гостеприимным хозяевам, вовремя заявив, что у нас сейчас табу на любое мясо.
     Перекусив пайком, я продолжил путь по тропинке, так как иных идей всё равно не было. Тропа вышла на небольшую поляну, на которой к счастью никого не было, если не считать серого камня явно, если и не искусственного происхождения, то уж явно со следами обработки. Когда я катя велосипед, приблизился, к нему, камень внезапно заискрился и по нему пошли сполохи света, после чего зазвучала не лишенная приятствия музыка, и верхушка камня явственно завибрировала. Я поставил велосипед на стопор и перехватив автомат поудобнее, снял его с предохранителя, стал ждать продолжения банкета. Камень резко мигнул, музыка затихла и вдруг стало очень светло. Небо стало голубым, облака белыми, радостно зашумела листва, а когда я проморгался, то увидел на камне нечто похожее на помесь короны и лаврового венца. Сам не понимая что творю, я шагнул к камню, потрогал кривым срезом пламегасителя эту корону, которая, в ответ недовольно звякнула, а потом протянул руку и водрузил корону на себе голову. У меня потемнело в глазах и казалось прямо в мозг, хлынул поток ярких образов, но параллельно я был в полном сознании и контролировал окружающую местность. Наш командир помню нам буквально вдалбливал в голову определенные истины, одна из которых гласила - "Как бы хреново тебе не было, но если в магазине есть хотя бы один патрон, контролируй периметр".
     Периметр я контролировал, но вот свою голову не совсем, ибо в ней появились голоса, вернее один голос, похожий на голос актера Ефима Копеляна, из фильма "Семнадцать мгновений весны".

Глава 2

     Глава 2
     
     Голос много чего мне рассказал... И главное что я выяснил это то, что с планеты Гея на родную Землю, я уже никогда не вернусь. Гея находилась в параллельных мирах, и мне свезло оказаться в точке бифуркации и плюс к этому оказаться носителем генетического кода Атлантов (растем однако), что в этом мире, дает мне, не больше не меньше, как магические способности.
      Корона эта, была сосредоточием способностей некоего архимага, нейросетью высшего класса, как сказал Голос и она благодаря, наследственности подходила мне в самую плепорцию. Тут перед моими глазами предстало видение в виде солидного мужика, в бело-алом костюме, золотой кирасе и таким же венцом на голове, как подобранный мной, только золотым. Я понял, что это и есть мой предок , по линии Атлантиды. А Голос спросил , а не желаю ли я произвести слияние с магической сущностью, на что я не раздумывая ответил согласием.
      Внутри меня, как что то взорвалось, но я остался, в сознании и в мой мозг, хлынул поток информации, о моих новых умениях и о маге, чьим наследником я стал, после того, как он достиг высшего уровня инициализации, и ушел в духовную стезю Высших энергетических сфер, что мне увы или не увы, было недоступно, ввиду недостаточного содержания крови атлантов в моих жилах. Все маги были потомками атлантов и это именно эксперименты атлантов, создали ту самую множественность миров, по которой я невольно для себя пустился в путешествие.
      Мага звали Валд фон Кот (однако почти тезка, подумал я). Приставку фон тут носили только дворяне и маги, и магов тут было достаточно много, но архимагов, как я, были единицы. Маги специализировались на чем-то одном, лечение, артефакторика, погода, боевая магия. Архимаги же обладали всеми способностями одновременно и плюс имели бонусы по здоровью. Как я узнал из новых знаний, после начала инициации, мой организм стал перестраиваться и через какое то время, я стану практически неуязвимым и более физически сильным, чем любой местный житель. И я, уже почувствовал процесс, по мурашкам по всему телу и жуткому чувству голода. И кстати, куда-то исчез венец с моего чела, что оказывается означало, полное внедрение нейросети (такие мудреные словечки, я тоже теперь знал).
      Тут своими новыми способностями, я почувствовал невдалеке стадо местных косуль, решив что жареное мясо, для моего растущего организма не помешает, отправился на охоту
     Подстрелив косулю из АПС с глушаком, я освежевал ее, и опустил разделанную тушу в ручей, предварительно отсканировав его на предмет наличия щук и пираний. Заморив червячка пайком, я разжег костер и приспособил над ним несколько кусков вырезки на шампурах из пулеметных шомполов, набор которых был заботливо приторочен к бициклу.
      Пока жарилось мясо, я потихоньку стал разбираться в своих новых умениях. Сканирование местности на предмет наличия живых организмов, воды, магии и заданных объектов мне весьма понравилось. Кстати часть трофейных амулетов доставшихся мне от орков оказались магическими, а один из них был вообще древним девайсом, глушащим магию у обычных магов (на меня это не действовало) и я тут же испытывая свои магические возможности, создал амулеты нейтрализующие эти антимагические глушилки. Еще я поработал над артефакторикой, и что было весьма удобно, любая нужная информация по мере надобности всплывала в моей голове. Я сделал само вознобновляющиеся боеприпасы в своем огнестреле и вечные аккумуляторы бицикл-тандеме. Велосипед был электрическим, но были вечные проблемы с зарядкой, а теперь все складывалось как надо. Еще я поработал над защитой, по подсказкам Ефима (так я стал называть свою нейросеть), я сделал себе "алмазную кожу" и "перчатки", то есть теперь в случае опасности, я мог не боятся внешнего воздействия, защита включалась автоматически и если что, сказав про себя слово "перчатка" я мог рубить ладонью дрова и бить кирпичи. Это все требовало расхода магической энергии, но я как архимаг, мог черпать ее прямо из воздуха, это обычным магам надо было заряжаться у редких источников или таскать с собой накопители манны. С Ефимом мы договорились, что голосом он будет вещать только по моей просьбе или в случае опасности, а так пускай ограничивается всплывющими подсказками.
      Помимо орков и людей (тут их звали хуманы), в этом мире сосуществовали в, разных степенях отношений, эльфы, гномы и тролли. Эльфы естественно жили в лесах, гномы в пещерах, а тролли в горах. Но в больших городах были кварталы гномов и эльфов. Орки специализировались на наемничестве и естественно на разбое, эльфы торговали элитными тканями, медицинскими снадобьями, продавали элитные же сады и плантации под ключ и служили лейб-гвардейскими лучниками при королевских дворах. Все эльфы были магами, но слабыми и только в том что касалось растений. Гномы стандартно добывали металлы и драгоценные камни, и торговали изделиями из них, сырье они продавали очень неохотно и втридорга, а горняков со стороны местные Гимли не привечали и натравливали на них Троллей, служивших у гномов пограничной и прочей охраной, ну и просто грубой рабочей силой, за что троллей а города не допускали.
      Вся эта планета была покрыта небольшими королевствами (океанов и морей тут не было, но было очень много озер, в том числе и больших, и все они были очень глубокими. Королевства подразделялись на баронства, были еще вольные баронства где-то на Закате, и два Великих княжества на Полдне, графств и герцогств в структуре королевств не было, были сами по себе Королевские земли, были баронские служилые наделы жалуемые королем, и баронские наследственные наделы. Баронам разрешалось спорить из за небольших пограничных участков, но объединять баронства запрещалось и это очень жестко контролировалось Королевскими Губернаторами. В губернии объединялась группа баронств, причем столица губернии была в одноименном вольном городе, где была также сосредоточена и главная торговля губернии. Графства и герцогства были в старые времена, но после попыток потеснить королей на престоле, с графствами и герцогствами было покончено. Графов стали давать старшим и гвардейским офицерам, с представлением после отставки усадьбы с деревушкой, для жизни и кормления. Был еще неписанный межкоролевский договор, на тему того, что мол если какое либо королевство в серьез завоюет другое, то соседи по быстрому объединяются против агрессора и делят его земли между собой.
      Были еще на Восходе Дикие земли, за которыми находились Оркские княжества, постоянно грызущиеся между собой из за пастбищ, там периодически князь какого-нибудь сильного племени, объявлял себя Князем князей, и тогда на него радостно накидывались соседи, уничтожая воинов и захватывая семьи и стада. Такое вот геополитическое равновесие.
      Полярные области на этой планете тоже были, но своеобразные... Нижняя область, была полярной тундрой, где жили какие-то непонятные дикие племена, вся жизнь которых складывалась из разведения оленей и защиты их от белых медведей и орков, для которых олени были суперделикатесом, а легкий доспех или хотя бы куртка из оленей шкуры, были признаком взрослого мужчины воина. Доспехи делали из трех слоев шкуры промазанных эльфийским клеем, и держали удар кинжала и дальнюю стрелу из лука. Луки и арбалеты были основным легким метательным оружием, у королевской армии были еще аркбаллисты и требушеты (баронам иметь тяжелое оружие запрещалось). Огнестрела не было от слова вообще, но были мощные пружинные магазинные арбалеты, внешне похожие на СКС, так как имели откидной штык. Гномы брали за них золотом, чуть ли не по весу, но для любой королевской лейб-гвардии, рота Черных арбалетчиков, с "черными арбалетами" были необходимым элементом Noblesse oblige.
     А Верхняя полярная область, представляла из себя каменистую пустошь изобилующую ловушками, но притягательную для компаний "искателей". Там встречались древние развалины, среди которых попадались артефакты, судя по всему относящиеся к какой-то высокоразвитой древней цивилизации. Там много чего находили, но далеко не все могли внести. Сложное оружие например взрывалось при покидании зоны, но вечные светильники не тупящиеся кинжалы и как ни странно велосипеды типа старой доброй советской "Украины", выносились вполне свободно, теми искателями конечно, кто выжил.
     

Глава 3

     Разбираясь в сумке с трофеями, я обнаружил среди них, подобранную мною на поляне вычурную, явно женскую пряжку, с оборванным кожаным ремешком. Ефим быстро определил ее, как пряжку с женского сапожка и посоветовал попробовать опространствить ее хозяйку, так как остатки магополя на предмете, совпадают со спектром моей знакомой с орлчьей полянки. Оказывается моя нейросеть, автоматически вела библиотеку спектров всех, с кем я пересекался, это было очень удобно, с точки зрения безопасности и плюс там сохранились данные и от моего предшественника. Я произнес про себя соответствующую формулу и перед моими глазами вспыхнул экран с картой местности с птичьего полета, там через какое-то время замерцала красная точка, к которой вел зеленый пунктир, то есть прекрасная незнакомка встреченная мною неглиже и в компании орков, находилась где-то в километрах трех отсюда и судя по красному цвету пульсации точки, там был бой.
      Я оседлал своего трехколесного Росинанта и через какие-то минуты был на месте, благо дорога была ровная. Картина увиденная мною явно отдавала дежавю. На очередной полянке, прекрасная незнакомка, на этот раз, видимо для разнообразия, вообще без одежды, соблазнительно была распята на земле между четырьмя колышками, к которым была привязана за руки и за ноги. Нет она была бы хороша и в одежде, но если честно, без оной, ее фигура, даже на мой искушенный взгляд вельми радовала. А орки ничего не замечая вокруг, увлечено дрались между собой, как я понял за "право первой ночи" так сказать.
      Мой дежурный АПС, четыре раза "открыл шампанское"* , орки пораскинув мозгами украсили пейзаж своими бездыханными телами.
      Элегантно щелкнул каблуками, продолжая помимо воли подтирать глазами соблазнительное зрелище, я произнес на свой взгляд весьма остроумную фразу...
     "Сударыня, я уже начинаю привыкать к антуражу наших встреч.
     В смысле к очаровательному дресскоду, и боюсь что если наши пути разойдутся, то в дальнейшем мне будет этого не хватать"- и добавил - "Ваш покорный, слуга Кот".
     
     В ответ девушка зашипела и весьма эротично попыталась вырваться из пут и тут вдруг уставившись на мой берет, робко произнесла: "Ваше сиятельство?".
      Надо сказать, что на мне был красный берет президентской гвардии Журундии, с разлапистой эмблемой в виде золотой кошачьей морды, на фоне золотых же скрещенных мечей. Эмблема была раньше простым анодированным куском штамповки, но я, когда решил, перед продолжением похода, сменить бандану на берет, не удержался и с помощью артефакторики сделал эмблему по-настоящему золотой. Мое владение этой отраслью магии, не позволяло мне что то создавать из ничего, но переделывать, что-то во что-то, я мог теперь элементарно. И для срочного изготовления каких либо более менее серьезных амулетов, мне надо было иметь всего на всего мелкие драгоценные и полудрагоценные камушки.
      Так вот, дворяне тут носили береты с гербами своего рода, а мечи в гербе, могли носить только графы, а графами могли быть либо коронные графы, либо сильные маги на службе короля, или архимаги, которые в любом королевстве автоматически считались графами, а по имению для них, короли принимали решение в отдельном порядке. Я видел по ауре, что девчонка является слабым магом и вдобавок имеет примесь эльфийской крови, и благодаря этому определила меня именно, как мага.
      Я достал свой Кабар, и освободил красавицу из путешествия, после чего протянул ей руку, и помог подняться, и тут Ефим вдруг ойкнул, а девица воскликнула:
     "Если ты не станешь моим мужчиной я тебя убью а потом покончу с собой"-.
      Оказывается я провел ритуальные местные ухаживания, то есть ежели дворянин говорит девушке фразу "Ваш покорный слуга" и протягивает ей руку то это означает предложение стать его спутницей (но не женой). А то, что я ее спас, отстреляв кучу орков, это не считалось чем то особенным, так был тут должен поступить каждый дворянин.
      Честно говоря меня никогда не домогались таким способом и это было приятно, конечно в первую очередь гордила вторая часть спича, хотя не смотря на высокую самооценку моих мужских ТТД, я испытывал лёгкое сомнение в действительном векторе ее мотивации, и оказался прав...
      Каэли, так звали мою новую знакомую, была ученицей магической школы, и сейчас сдавала выпускной экзамен, заключавшийся в том, чтобы пройти по определенному маршруту через Дикие земли, где мы кстати сейчас, как раз и находились. Она готовилась стать боевым магом, и имела кое-какие навыки, но у первого патруля орков, оказался амулет глушащий магию, и у второго патруля тоже, и из разговора орков, она узнала, что маршруты выпускников сдал один из младших магов школы и что ее учитель убит. Так что получить инициализацию она могла только поступив еще раз в школу, на что у нее просто не было денег*, либо стать спутницей мага и прохождение инициализацию не у учителя, в этом случае правилами допускалось. А если ее не пройти, то произойдет энергетический откат, который погубит недомагичку. Все эти частности были заложены в магическом поле планеты и были незыблемый.
      А тут я подвернулся, да еще архимаг, да еще спаситель. Я одел ей на шею амулет гасящий антимагию и сказал, что сначала надо разобраться с орками, так что из следующего патруля, одного орка надо оставить в живых. Одежда Каэли после ее приключений пришла в негодность, и я подогнал под нее комплект новенькой униформы своего напарника, там даже берет был, на котором я тоже переделал эмблему на золотую. Когда я протянул ей берет с обновленной эмблемой, девушка встала на одно колено, и сложив к моим ногам свои рапиры, принесла мне вассальную клятву, так что теперь она стала Каэли дю Кот, то есть моим оруженосцем, вассалом и вообще кем угодно. Я торжественно вручил ей АКМ, который привел девушку в окончательный восторг, даже в больший, чем велосипед. Тут было в богатых домах определенное количество велосипедов из развалин, так что мой швейцарец, не был чем-то из рук вон ввходящим (не считая электродвигателя конечно). Каэли самолично застрелила из него косулю, из которой я традиционно сделал шашлык на пулеметных шомполах. Ночевали мы в уютной вымоине на берегу реки. Но спали мы мало, были гораздо более приятные занятия, все как-то сложилось само собой, Каэли была неопытна и ненасытна одновременно, но главное было то, что теперь моя спутница, точно с собой не покончит.
     
     *Один наш инструктор по стрельбе, называл пистолеты с глушителями, за их характерный звук открывалки для шампанского
     
     *Каэли была младшей дочерью барона и не имела право ни на титул, ни на наследство. В день совершеннолетия ей выдали небольшую сумму в качестве приданного, и отвезли в столицу королевства, на ярмарку невест, с которой она сбежала, заплатив эти деньги за курс в Магической школе.

Глава 4

     Глава 4
     
      Утром было тепло и мы пошли искупаться, согласно сканирования местность в радиусе трех километров вокруг нас была пуста от крупных и целеустремленных живых форм, плюс я, поставил "пугалки", амулеты вызывающие ужас и тревогу у любого существа имеющего мозг. Так что купание обошлось без происшествий, не считая того, что водные процедуры, переросли в сексуальные. Не смотря на отсутствие опыта, моя подруга быстро вошла во вкус. Когда мы отдыхали на расстеленной на траве плащпалатке (поистине универсальной вещи), Каэли мило пунцовая рассказала мне, что в магической школе она читала старинные книги про ЭТО, и даже с иллюстрациями, и подруги много чего рассказывали, но то что было у нас, не идет с этим ни в какое сравнение, и разговор опять прервался бурными взаимными ласками. Короче, как выяснилось, в этом мире у мужчин не было принято доставлять удовольствие женщине, что делало меня в какойто мере уникумом, ибо я всегда порицал мужской эгоизм в постели (в не постели я относился к нему более толерантно). А потом мы оделись, позавтракали и двинулись в путь, так как, как раз на границе моего сканирования, засветились четыре точки очередного орочьего патруля.
      Данный патруль предавался позднему завтраку и как оказалось, орки тоже не чужды "пикниковому" меню. Они жарили на вертеле косулю, причём караульная служба отсутствовала напрочь. Двое мешали советами третьему, крутившему вертел, а четвёртый, судя кожаной кирасе усыпанной металлическим бляшками, их командир, поочерёдно орал на них. Командиру я прострелил ноги, а остальными занялась Каэли. Двоих она сняла из Калаша а на третьего пошла обнажив свои две рапиры. У здоровенного орка, был не менее здоровенный топор, но эта здоровенность ему мало помогла. Моя спутница, превратилась в вихрь смазанных движений и блестящих клинков. Враг не выстоял против нее и минуты, да и то мне показалось, что Каэли затянула драку, чтобы помучить противника. Две прошлых встречи с патрулями, оставили у нее видимо, неизгладимое впечатление и уж безусловно жажду мести, что подтверждало буквально нашинкованное тело ее противника.
     А я приступил к экспресс допросу, постепенно перерастающему в серьезный. Ефим ввел меня в курс орчьих военных традиций и обычаев... Во первых, изначально должны присутствовать хоть какие-нибудь пытки, ибо без них отвечать на любые вопросы врага, для орка было вообще не комильфо.
      Затем надо выяснить название племени, имя вождя и шамана. А уж потом вызнать и имя самого пленника, но предварительно ему представившись и сообщив о цели своего нападения на него, причем даже если он первым напал на тебя, ты должен указать причиной именно это и только тогда можно приступать к настоящему допросу. Судя по всему, мой предшественник, имел много контактов и боестолкновений с орками, и допросы там также присутствовали и видимо неоднократно.
      Пленника звали Доргх, был он пятидесятником князя Могула, и в патруль пошел, потому что за каждого пленного мага князь назначил хорошую награду. К князю приехали два мага, привезли амулеты гасящие магию для патрульных и попросили отловить им одиннадцать молодых магов, и рассказали где их ловить, точно указав маршруты выпускников в Диких землях.
      Князь решил получив амулеты, использовать их против самих магов и хорошенько их пограбить, но маги оказались умнее, и держали амулеты в волшебных сумках. Князь восхитился их мудростью и закатил в их честь трёхдневный пир, подарив им на все время присутствия в стойбище, захваченный орками во время недавнего набега бордель. Доргх был дальним родственником князя и был на время пира приставлен к гостям, и много чего почерпнул из их пьяных разговоров со жрицами любви. Маги были молодые и расслабились, благодаря чему он узнал о том, что пленные маги нужны для Черного монастыря в Каменистой пустоши, для какого-то обряда, и заказ был сделан через заместителя начальника школы Луйха.
      Услышав это имя, Каэла скривилась, как от чего то кислого. По ее словам этот самый Луйх, предлагал некоторым симпатичным студенткам посещать факультатив Любовного мастерства, где он обучал всех желающих искусству обольщения и соития, причём после обучения, он восстанавливал своим адепткам девственность. Каэла отказалась от подобной чести и маг ее после этого сильно невзлюбил и ставил везде палки в колеса и теперь ей стало ясно, почему ее записали именно в эту группу испытуемых, ведь были и другие маршруты.
      Доргх, после того, как узнал, что я мщу оркам за похищение своей женщины, судя по всему смирился с тем, что не переживет сегодняшнего дня, и был вельми удивлен, тому, что я подлечив ему прострелянные ноги, отпустил его с миром.
      Орк неуклюже поклонился мне и сказал, что теперь должен мне жизнь и по первому моему приказу, исполнит для меня любую службу. Каэла хотела конечно его прирезать, но я ей строго наказал, что жить или умереть моим пленникам, решаю только я и так будет всегда.
      А затем я занялся идеей секретной магической сумки изрядно меня заинтересовавшей... Ефим выдал мне целый пласт информации по данному артефакту и я из двух трофейных орочьих сумок, сделал две безразмерных магических сумы для себя и Каэлы, они имели скромный но приличный вид, туда влезало до двух тысяч кубических метров складирования, был интуитивный интерфейс управления и режим невидимости. Каэле я вживил два аккумулятора манны из крохотных драгоценных камней выковырянных из трофейной бранзулетки, а заодно и созданный и усовершенствованный мною амулет антиблокировки и блокировки магии. Теперь никто не мог применить магию к нам с Каэли дю Кот, или же блокировать нашу.
      Я провел эксперимент по убиранию в сумку своего тандем-бицикла в полной комплектации обвесов, и остался доволен. Я смог доставать из сумки, любой предмет находящийся на велосипеде, и соответственно убирать его обратно. Часть порционно нарезанной трофейной жареной косули, я также убрал в сумку, поделив припас между собой и Каэлой, (в сумке было стазис-поле, сохраняющее любые продукты в состоянии наличествуем при загрузке, и даже живых существ, но не все люди могли это перенести, и попросту сойти с ума в процессе).
      Разбирая трофейные сумки, я наткнулся на кисеты с пахучей сушеной травой, Каэла с Ефимом буквально хором сообщили, что это местная дурь, за хранение которой в столицах королевств грозила каторга, а за торговлю, повешение за шею на веревку, до фатального исхода, но стоит она хороших денег и вдобавок напрочь сбивает собак со следа. Я убрал в магическую сумку все, кроме велосипеда, Каэлиных рапир и своего "шампанского" АПС и Кабара. Калаши и пулемет, если что могли оказаться наших руках в течении одного мигания глаза.
      Система магической перезарядки моего оружия работала так, что после каждого выстрела, в магазине формировался новый патрон, в качестве материала шел самый обычный воздух из атмосферы, для больших формаций такой вариант не подходил, так как вызывал буквально ураган, но для патронов это годилось, а что же касаемо урагана, я уйдя на открытое место, провел ряд экспериментов, которыми остался доволен. А теперь нас ждала столица королевства Сайдр, с одноименным названием.У нас накопились вопросы к некоему теоретику сластолюбия по имени Луйх.
      Каэла сказала, что в город на велосипеде лучше не въезжать, так как у лорда-казначея, хобби собирать артефактные самокаты и он так привяжется по поводу продажи, что будут проблемы. Нет, мы конечно отобьемся, но из столицы придется уходить, а у нас там дела.

Глава 5

     
     
      Наконец тропа вывела на дорогу, это было весьма приличное, даже для ХХ века шоссе, покрытое странными восьмиугольными плитами, и что интересно, в щелях между плитами не росла трава, это была одна из так называемых "Дорог Предтеч". Эти дороги были тут всегда, они пересекали Дикие земли в разные стороны, на перекрестках были выложены такими же плитами целые площади, со следами фундаментов каких то строений, причем фундаменты выглядели не хуже дорог, а сами дороги несколько углублялись в обжитые места, к ним присоединялись внутренние дорожные сети. Этими путями пользовались смелые купцы, сбивающиеся в караваны, так как часть этих дорог были удобными рокадами. Раньше, некоторые предприимчивые дельцы, пытались ставить на перекрестках Дорог постоялые дворы или таверны, но все они через какоето небольшое время терпели крах, были ли это молнии, ураганы или ручьи превращающиеся в бурные реки, но финал был один, объект прекращал свое существование. Тоже самое было и с крупными бандами пытавшимися сесть на торговый путь, патрули стражников находили в бандитских лагерях растерзанные тела рыцарей с большой дороги, такой же финал прстигло некое приграничное село промышлявшее пропагандой и поптавшееся попробовать себя в разбое на Дорогах Предтеч. Но мелкие бандочки залетных, порой забретали в эти места в поисках поживы, и в этот раз сканер засек мельтешение красных и зеленых точек по курсу движения железного "Россинанта", что скорее всего означало бандитский налет. Когда мы с Каэлой подъехали ближе, то спешились, я убрал велосипед в суму и мы вышли к действу на прямой выстрел. Нам предстала следующая сцена... на перекрестке стояла пара пестрых фургонов судя по раскраске принадлежащее судя по всему фарсерам (местным скоморохам) и вокруг фургонов шло мельтешение, то есть артистов грабили и гнобили очередные залетные.
      Неприятные личности в потертых кожаных колетах и плоских круглых шапочках, выдающих в них "Гвоздей", низшую трибу наемников, у которых не было права на железные шлемы и носившие посему тюбетейки с железным верхом, сочетали приятное с полезным, то есть двое из них били какого то мужичка, судя по всему хозяина табора, били скорее всего с целью узнать где у него спрятана заначка, а он судя по воплям не сознавался, а остальные активно домогались представительниц слабого пола, короче было все ясно, скверна должна быть покарана и - "Ваше слово товарищ Калашников!". Мы били одиночными и уложились в пять выстрелов (пятым был контрольный в главаря, который почти ушел из под первого выстрела). Фарсеры устроили нам овацию преданной благодарности, а я оставив Каэлу на хозяйстве, пошел посмотреть на странную счетверенную засветку сканера, в ближней лощинке и был вознагражден... Там были спутаны четыре прекрасных скакуна и это были "Гразеры", местные полу-хищные копытные, то есть по виду это была обычная лошадь, но зубы у нее были больше и острее, чем Земного аналога, и были эти животины всеядными и вельми полезными в путешествиях и боях. Ефим выплеснул мне в мозг очередной пласт информации, и я понял как привязывать гразеров к себе. Судя по всему, разбойнички, или по крайней мере один из них, были не чужды магии Жизни, ибо только владеющий ей, мог приручить гразеров, без риска остаться с откушенной головой, вернее без нее. Я сделал привязку всех четверых и на себя и на Каэлу, заодно инициировав ее как мага (в качестве Архимага, я мог это делать со своими вассалами прошедшими курс Магической школы). Гразеры кстати обладали интересной особенностью, они инициируясь под хозяина меняли масть. До этого они были тусклосерыми, как колеты налетчиков, а теперь мои Буцефалы, были иссиня вороными, а скакуны Каэлы дю Кот, стали изящно гнедыми. Когда я вывел лошадок к месту боя, держа под уздцы попарно, фарсеры пали, чуть ли не ниц. Их вожак метнулся к повозке, повозился там и преподнес нам две изящных цепи одинакового рисунка, с зеркальными медальонами, одну золотую, другую серебряную, объяснив, что они попали к нему случайно, продавать их ему опасно, ибо или донесут или просто отнимут, так что пусть его сиятельство и его спутница, не побрезгуют и примут подарок, ведь если бы не вы, то быть нам мертвыми или в рабстве у диких или орков, на что я милостиво согласился. А фарсер продолжал распинаться на тему того,что как жаль, что у них ничего нет больше, а то бы то чего нет, тоже отдали бы, а по его умильной не смотря на синяки и продувной по жизни роже было видно, что много чего можно найти в этих повозках, ну не место это, для эстрадных концертов а ля Буба Касторский.
      Когда мы расстались с радостными артистами, я поменял рисунок цепей и сделал на медальонах свой герб, тот самый с мечами и кошачьей мордой, а Каэле я убрал с кокарды мечи, ибо как вассалу-оруженосцу, они были ей не положены. Седлом мы владели оба, она как дочь барона, а я как участник охраны одной хитрой геологической экспедиции, где все передвигались в течении двух месяцев исключительно на лошадях, и где был такой вестерн, что я был вынужден стать наездником ради того, чтобы просто уцелеть. Сбрую я тоже переделал, украсив герольдическим тиснением и всевозможной клепкой, и немного стилизовав под наши костюмы, которые стали черно-красными и с встроенной системой подгонки под фигуру, ибо после инициализации мысс Каэлой стали несколько крупнеть, я в плечах и кости, а она чуток в росте, мускулатуре и вовсех приятных местах, причем все в плепорцию. Наши уставные берцы стали шикарными высокими "Дерби", со скрытой молнией и фальш-шнуровкой, бронники стали легкими кирасами с моими гербами, а к общему антуражу я добавил красные башлыки. Еще Каэла потребовала чтобы я обзавелся рапирой, ибо кинжал для графа не совсем прилично, и посему я взяв один из трофейных клинков, преобразил его в шикарную рапиру вороненой стали, с золотой инкрустацией ножен и невообразимым эфесом, естественно с кошачьей головой в навершии, такие же эфесы я сделал Каэле, клинки у ее рапир были и так неплохие, но я их поворонил и укрепил под свои, теперь эти клинки рубили любой металл (кроме собственных ножен разумеется). Так что выглядели мы шикарно и полностью соответствовали заявленному статусу. Хорошая все-таки вещь артефакторика. На въезде в столицу королевства, графа Алекса фон Кот и благородную девицу Каэлу дю Кот, встретили со всем уважением, особенно после того, как маг стражи ворот, попытался прощупать нас магическим зрением и получил такой рикошет отката, что у него пошла носом кровь, после чего он долго извинялся перед Магистром, а я, лениво-равнодушным тоном, ответил, что мол ничего страшного и всеравно мой скакун сегодня сыт, а Буцефал после этих моих слов, радостно оскалился, показав соответственно зубы, после чего начальник караула устроил в нашу честь чуть ли не парад и лично сопроводил в лучшую гостиницу города. Было понятно, что в лучшей столичной гостинице, и цены "лучшие", но в седельных сумках покойных наемников, мы нашли солидную сумму в золоте и серебре, вкупе со штабными документами, патентом и печатью наемного отряда "Молот". Судя по всему это были дезертиры, гробанувшие родной штаб, скрывшиеся в Дикие земли и от жадности напала на фургоны артистов, где и нашли заслуженный конец.

Глава 6

     Гостиница "Золотой цветок", была действительно из лучших в столице, в ней останавливался даже мой предшественник, в его воспоминаниях Ефим выбрал нужную мне информацию и посему, я потребовал "Бархатные апартаменты", причем о цене не говорили ни я, ни Старший служитель за стойкой, тут это было не принято. Но я знал, что апартаменты эти сто лет назад, стоили восемь золотых в день, и тут было, за что платить... Гостиная, кабинет, столовая и две спальни, плюс соседний номер для личной прислуги, в цену входила конюшня и ресторан, правда местный администратор, после того, как ему что то прошептал на ухо слуга в ливрее гостиницы, принес огромные извинения моему сиятельству, что ввиду не совсем обычных лошадей, для которых придется нанимать отдельную прислугу, гостиница, будет брать на один золотой в день больше, что составит всего семнадцать золотых в день. Ну что же подумал я, для столетия, темпы инфляция вполне неплохие. Поднявшись в апартаменты, я первым делом проверил тайники, информацию о которых почерпнул в нашей общей с предшественником нейросети. Первым делом я вскрыл тайник который тут некогда сделал Валд фон Кот. Нажав в определенном порядке фигурные шляпки гвоздей на плинтусе в столовой, и дав в определенное место на стене магический посыл, я получил доступ в пространственную лакуну, сделанную по типу моей магической сумы, это была нычка тезки... Золотые слитки, пружинные магазинные арбалеты Гномьего производства, ларцы с драгоценными камнями разной величины для магических амулетов и артефактов, перстни, кольца и прочие бранзулетки с каменьями либо для тех же целей, либо под завязку заряженные манной. В отдельном ларце золотые чековые книжки Гномьего банка на предъявителя, на миллион золотых в общей сложности, и просто сундуки с золотыми монетами разных времен, стран и народов. И как я понял, из всплывшей у меня в голове информации, таких нычек по всей планете, было у Магистра Валда достаточно и вопроса денег, для него просто не существовало. Я вскрыл еще три тайника, два из памяти Ефима, а один нашел сам. Один тайник оказался пустым, во втором старинные торговые отчеты и векселя Торгового дома Княжества Зунг, уничтоженного орками семьдесят лет назад и потерявшие посему всякую ценность, а вот в третьем, который я нащупал своим сканером, оказался сундучище с мощной магической защитой. Что интересно, в этот тайник, главный ход вел с улицы и был он качественно завален, а вот про лазейку из гостиницы, хозяева сундука врядли знали. Мы с Ефимом и Каэли, бились над этим сундуком битые два часа, и все-таки вскрыли его и обнаружили там здоровенную грубо изготовленную золотую корону, украшенную огромными необработанными драгоценными камнями. Каэли и Ефим одновременно буквально взвыли и прошептали в благоговейном ужасе - "Корона троллей". Это был некий знаковый артефакт, из за которого уже было три войны за последние сто лет, в результате которых погибло два королевства. Эта корона, была неким магическим ключом, дававшим допуск своему владельцу, в Рунное кольцо, небольшую горную страну, где было множество копей и месторождений, всего на свете, от золота и слюды, до меди и аметистов. И ей мало было завладеть, ее еще надо было и правильно инициировать. Я естественно спрятал корону в суму, но потом сделал то, чем поверг Каэли в невообразимое изумление... Я наполнил этот сундук старинными монетами из тайника Магистра, причем строго по весу и чуть больше (Звание Магистра получал Архимаг, который смог выполнить три невыполнимых до него Королевских задания, причем в разных королевствах).
      Но война войной, а обед по расписанию и мы пошли обедать, а потом предались бурному отдыху, с начала в одной спальне, а потом в другой, после чего моей спутнице, как и любой нормальной женщине захотелось шопинга, и он последовал. Но сначала было немного приключений... На выходе из гостиницы, к нам прицепился хвост, причем вполне профессиональный, от которого мы отцепились поменяв личины на аватары наемников из отряда "Хвост орла" (я видел их на въезде в город, они как раз оттуда выезжали и я на всякий случай скопировал их внешность). Когда мы под видом наемников прошлись по нескольким лавкам, щедро оставляя везде пригоршни золотых, за нами увязался еще один хвост, на этот раз не очень профессиональный, мы с Каэли честно и почти правдиво заплутали и зашли в темный переулок, где нас попытались взять на гоп-стоп, что закончилось тремя оглушенными тушками в стазис поле моей сумы, на этих типусов у меня были свои планы. Я накинул на нас полог невидимости и через пол часа, мы расположились в кондитерской напротив нашей гостиницы, где нас радостно засек потерявший нас первый хвост. Топтуны не рискнули зайти в дорогущее заведение, и расположились в более дешевом бистро по соседству, куда ч посла им пирожных на золотой, с местным аналогом кофе, называющимся тут жидр и в принципе не отличающимся от нашего земного напитка. А через пол часа в кондитерскую зашел неприметный господин в скромном костюме из очень дорогой ткани (как подсказал Ефим) и попросив разрешения присесть, представился, местным Лордом Смотрителем Спокойствия графом Фростом, короче нами заинтересовалась Контора. Он принес извинение за топорную работу своих сотрудников, посетовав на проблемы с грамотными кадрами и извинился за то, что осмелился обеспокоить Архимага и ее спутницу, но он только слуга короны и сам себе не принадлежит, и просто выполняет приказ своего короля, который приглашает его сиятельство на аудиенцию. Монархам в такой мелочи не отказывают даже архимаги, и граф раскланялся и покинул нас, сказав на прощание, сто завтра к полудню, за нами пришлют карету из дворца, а мы собрались было возвращаться в гостиницу, как нас привлек громкий разговор за соседним столиком, где одна дама жаловалась другой на то, что купила меховой ковер из шкуры смургля за три тысячи золотых, а ее муж купил такой же за две восемьсот и теперь ей срочно надо кудато деть эту покупку, а купец уже уехал. Ефим доложил, что это агенты контрабандистов, продающих предметы роскоши в подобных заведениях, и как правило находящихся под плотным надзором альгвазилов, а Каэли шепнула мне, то такой ковер стоит минимум четыре тысячи... Короче я купил этот ковер, который мы обновили в тайнике с сокровищами, в перерывах между переделкой старой монеты в более современную. Это не было подделкой, ибо вес монеты и чистота золота сохранялись, а то мы малость поиздержались со всеми этими покупками, а светится старинными монетами не хотелось. Заодно мы подобрали драгоценности, которые Каэли должна была одеть на завтрашнюю аудиенцию. Я несколько изменил дизайн и антураж создав из двух ожерелий, диадемы и пригоршни колец шикарнейший гарнитур, в камни которого я напихал охранных и боевых систем, которых хватило бы на целый легион. Платье, которое мы купили в одно из лавок, я превратил в нечто вообще невообразимое, в ало-черном ключе, истратив на его украшение целый ларец драгоценных камней, и каждый раз меня бурно благодарили на шкурах смургля (местного полярного белого медведя) и я честно говоря был совсем не против. Себе же я скомстролил элегантное аристократическое милитари, в бело-ало-черном дизайне, но с упором на черный, двумя рядами бриллиантовых в золотом пуговиц на кителе-фраке, с красными лацканами, белыми лампасами на галифе и в белых же лаковых сапогах с золотыми шпорами, присовокупив к ансамблю черную пилотку ВМФ СССР, с "котом" вместо "капусты". На золотых дворянских поясах у Каэли висел изящный кинжал, стоимостью в небольшой дом, а у меня короткий палаш, с драгоценной гардой и россыпью бриллиантов на ножнах. Сказать что королевский двор был поражен, это было ничего не сказать. А женской завистью, можно было заполнить океан, которого тут не было, а главное, что Каэли была счастлива.

Глава 7

      В большом зале был накрыт фуршет и народ рассосался по столикам, уставленных бокалами, рюмками, лафитниками, стаканчиками, фужерами и бокалами, с разноцветными напитками. Закуска также присутствовала. Мы прошли к приглянувшемуся столику и приступили к дегустации. Окружающие на нас уважительно посматривали, но никто не подходил, но тут к нам направился разодетый в пух и прах дылда, с веселым и даже немного детским лицом. Он явно был магом и судя по ауре, Магом Жизни. Он представился, как барон фон Брыкс, конюший Его Величества, отвечающий за здоровье лошадок королевской конюшни и чрезвычайно рад видеть при дворе Архимага, к которому обязательно попробует обратиться с просьбой, а когда я благожелательно кивнул, то барон описал свою ситуацию...
      Для нормального магического обслуживания Королевских конюшен, нужны были амулеты накопители и амулеты исцеления. Их поставлял маг артефактор из местной Магической школы,но недавно там произошел взрыв в лаборатории, при котором погиб и он, и часть преподавателей, и вообще в этой школе стали твориться непонятные вещи, например пропала половина выпускной группы отправленной на практику, причем вместе с двумя преподавателями, и теперь лошадкам становится совсем грустно. Барон сказал, что прекрасно понимает, что деньги для Архимага не проблема, но у него есть коллекция артефактов и он с радостью сменяет их на разумное количество амулетов, изготовление которых для его сиятельства, будет парой пустяков. А то нынешний новый директор Магической школы ничего не может, а скорее всего и не хочет делать в этом направлении и вообще этот Луйх, порядочная мерзость, при этом Каэли напряглась и подобралась и я вспомнил, чем она обязана этому типу, нет конечно благодаря ему мы познакомились, но это не есть повод, чтобы оставлять его в живых. Я обещал подумать и тут меня пригласили на аудиенцию, куда я отправился естественно с Каэли. Какой-то раззолоченный павлин попытался что то вякнуть, но я наслал на него плетение оцепенения (формулы магических действий назывались тут плетениями и у меня в памяти, находилась большая библиотека оных, естественно собранная моим предшественником). Другой павлин, с оперением еще богаче, побледнел и рассыпавшись в извинениях, проводил нас в Малый тронный покой где и состоялась аудиенция.
      Король был зрелым мужчиной, очень похожим на карточного короля из старой советской колоды, королева была миловидной женщиной с приятным лицом. Я извинился за инцидент с золотым холуем, пояснив, что Каэли дю Кот, мой верный друг, вассал и оруженосец, которому я доверяю во всем и никогда с ней не расстаюсь ибо чувствую постоянную необходимость в ней, на что Каэли мило зарделась, а королева посмотрела, на нас благосклонно, а на короля с легким укором (учись мол). Но потом ее взгляд впился в ожерелья моей спутницы и я поняв, что момент наступил, материализовал у себя в руках, роскошный ларчик черного дерева, подобного которого тут не было ибо я сам перестроил структуру материала, и испросив разрешения преподнес этот ларец королеве, которая конечно не удержавшись от истинно женского любопытства, присущего даже королевам, хотела ее открыть, но тут некий типус, присутствующий тут под слабеньким скрытом, завопил что эту вещь опасно трогать, но сразу заткнулся, ибо я наложил на него печать молчания и в отместку, за попытку рассмотреть Каэли сквозь одежду, переделал его мантию в шутовской наряд, который видел на ярмарочной площади перед бродячим цирком. Король захохотал, а королева открыла ларец и застыла в восхищении, ибо там было ожерелье из черных бриллиантов, а королю, я преподнес кинжал, который было невидно под гроздьями драгоценных камней, но с весьма грозным черным клинком, что король безусловно оценил, ибо пожаловал меня поместным графским достоинством своего королевства, что означало то, что к почетному графству Архимага, мне добавлялось поместье в этом королевстве, ну а Каэли пожаловали титульное баронство. После чего королева увлекла баронессу к шкафам-витринам в углу покоя, хвастаться своим новым сервизом с озерным жемчугом, а король, попросив освободить своего мага, приступил к моему охмурению. Короли не могли нанимать Архимага на постоянную должность, но была лазейка в виде института Магистратуры. Архимагу могли присвоить сан Магистра, в случае выполнения им так называемых невыполнимых Королевских заданий (проблем связанных с магией опасных или просто неприятных для королевства), их как правило надо было совершать в разных королевствах, но были и исключения, как например то, что предложил мне король СайдрLXXII (всех королей тут звали по имени их королевств, присовокупляя порядковый номер). На пересечении границ королевства Сайдр и еще двух соседних держав, был некий анклав с простым названием Сад. Это был некий аналог Ферганской долины, цветущий оазис с редкими фруктами и птицами, за который эти королевства воевали уже лет двести, если не больше, но там находился замок одного старого мага, не ставшего архимагом только из упрямства, но достаточно сильным в магии Жизни, так вот этот маг, разозлившись на постоянные войны вокруг его башни, заблокировал Сад живой растительной завесой, пробить которую не удавалось никому, причем все население долины, было внезапно обуяно страхом и бежало за периметр, где теперь и проживало. О маге уже лет пятьдесят не было ни слуху, ни духу и все три короля жаждали заполучить эту долину, так как был уже заключен договор, о совместном использовании данного анклава. И Архимагу который решит эту задачу по раскупорке Сада, автоматом давался ранг Магистра. Я обещал подумать, а Каэли оказывается не теряла времени даром, и налаживала отношения с королевой, подарив ей одно из своих ожерелий, жутко понравившееся королеве и пару сережек к нему (себе и Каэли, я создал небольшие пространственные карманы, на базе вживленных амулетов, они были не очень большими, но деньги драгоценности, амулеты, пайки и кое что из оружия туда вмещалось, так что серьги оттуда пригодились). За это благодарная королева, пожаловала молодой баронессе сан Стас дамы Серебряного банта, с правом свободного посещения двора.
      А потом нас пригласили на Королевский вечер, который представлял собой тот же фуршет но с развлечениями, главным из которых была игра в "Королевские фанты". В центре зала выставлялся стол типа экзаменационного, на который выкладывались конвертики. Королева поочередно тыкала пальцем в какой либо из них, а специально обученная фрейлина с завязанными глазами на ощупь выбирала в зале жертву, после чего конверт открывался и избранник (либо избранница) должны были выполнить фант. Станцевать, продекламировать стих, собрать букет в дворцовом саду, или скажем спеть. Мне досталось спеть и подазреваю это был запланированный камуфлет, но не на того напали. Надо сказать я и в прошлой жизни мог спеть побренчав на гитаре, а тут с нейросетью и своими магическими возможностями, я мог быть хоть Карузо, хоть Георгом Отсом, хоть Монсерат Кабалье. Я попросил принести мне Ситар (местный аналог нашей гитары) и выдал им "Как молоды мы были" голосом молодого Градского пика его карьеры, добавив чуток инфразвука, чем вызвал буквально потоки женских слез, а потом выдал "Честь всего превыше" из старого фильма "Сватовство гусара", который тут явно никто не смотрел. В перерыве все дамы смотрели на меня настолько влюбленными глазами, что моя девушка замучалась хвататься за эфес кинжала, а все офицеры наперебой просили разрешения со мной чокнуться и клялись в безмерном уважении и вечной дружбе, а король объявил эту песню гимном гвардии (Во фразе "В Тамбов, где ждет старушка" мать, я заменил Тамбов на Ситар). Так что концерт прошел удачно, после чего мы раскланялись и удалились в дворцовые апартаменты Статс дамы Серебряного банта, баронессы фон Каэли дю Кот, которые теперь ей были положены и еще надо было посетить свою графскую усадьбу, пожалованную королем, но у меня оставалась еще одна не решенная задача, чековые книжки на предъявителя в три гномьих банка. Тут было три гномьих общины, и каждая из них имела свой оружейный бренд и свой банк. Они конкурировали, но в меру и вот для похода в банки, мне как раз и пригодились находящиеся в стазисе гопники. Я внедрил им в память эльфа в маске и плаще с капюшоном, давшем им чеки на предъявителя и поочередно отправив их по банкам стал ждать результата. Из банка Белого камня, мой посланец просто не вышел, из банка Черного камня, его сразу стали вести, причем и охрана банка и какие то темные личности, а вот в банке Серого камня, все обошлось нормально, причем получателю мало что выдали пять тысяч золотых, так и презентовали саквояж с вмонтированным скрытом, то есть не видный со стороны.
      Через какое-то время, здание банка Белого камня вспучил взрыв, сработал на глубокое сканирование мозга, заложенный мною в несчастного гопника амулет-бомба.
      Охрана Черного банка вступила в бой с темными личностями попытавшимися захватить моего курьера и он благополучно (не без моей помощи) ускользнул. Так что с банкирами я определился и решил пользоваться если что Серым банком, а по части реализации чеков, у меня уже были определенные мысли. А оставшихся в живых гопников, я направил в Белые банки соседних королевств, банкиров мне не было жалко потому что жулики, а бандиты сами себя приговорили, решив меня ограбить и убить, а над Каэли еще и надругаться. Долг платежом красен, как говориться.
      А у нас с Каэли ожидался визит в ее Альма матер, ту самую школу магии.

Глава 8

      Школа Магии Философии (таково было официальное название), была один к одному, Диснеевский замок, который я видел на картинке, в каком-то журнале. Магическая, защита также присутствовала, но средненькая, а вот сканирующие амулеты на воротах, присутствовали достаточно густо. Я не стал маскировать наши ауры, так слегка принизил градус Магичества, чтобы не совсем уже слишком выделяться. Дежурный маг в караулке был вежлив и уважителен, но его помощник, серенький человечек с мутной аурой куда то по быстрому сорвался.
      Я объяснил, что хочу зафиксировать инициализацию своего вассала, мне дали сопровождающего в ректорат, а там начался цирк. Какой то плешивый придурок в богатой мантии, стал орать на мою женщину и протянул к ней свои ручонки, одну из которых, я ему сразу же сломал, а потом хорошим ударом, отправил его в угол приемной, а его оцепеневшим спутникам, приказал немедленно оформить для ее милости баронессы и статс-дамы королевы, патент об инициализации. Скандалистом был тот самый Луйх, новый директор школы, подавший своих студизов на черный жертвенный алтарь. Он постанывая лежал в углу и заверещал, когда я подошел к нему с бланком патента Мага, оформленного буквально за минуты, после чего я, наложил на него плетение Малого излечение и вежливо попросил его подписать патент и приложить магическую печать. Уже понял, что не он тут главный, но за предательство совершенное по отношению своих учеников, он должен будет ответить. Вместе с излечением, я внедрил ему Черную почку, плетение из арсенала Ефима, незаметный палач, губящий жертву за пару недель страшных мук и не излечимый ничем, кроме заклинания ключа, которое знал только я, так что смерть мерзавца будет тяжелой.
      А на улице, перед зданием Школы, нас уже ожидал гонец из дворца, с пакетом документов на графский особняк в городе и имение с прилагаемой деревушкой в полудне пути от столицы. Теперь мне нужна была охрана и персонал для этих владений. Слуг наверное можно набрать и в своей деревне, но вот с набором дружины, даже самой маленькой, придется ехать разбираться на площадь Наемников, где находилась Гильдия и где осуществлялся найм охранников, на любой вкус.
      Здание Гильдии наемников окружала каменная стена, с единственными воротами, и у этих ворот был скандал. Группа орков и охрана ворот препирались возле нескольких фургонов, из которых выглядывали испуганные лица. Отряд наёмников, по дороге сюда случайно освободил рабов, перебив людоловов, кстати тоже орков, которые по словам наемников на них напали. По законам королевства, освобожденные рабы, не подданные королевства, оставались так сказать на полном коште у освободителей, до из устройства в жизни, бывшие рабы, были слугами какого-то вольного барона, который в свою очередь, выиграл их в кости у соседа, который в свою очередь захватил их, при налете на особняк какого-то дальнего графа, и эти несчастные попали к людоловам, когда сбежали от барона.
      Орки-наемники, теперь пытались поставить освобождённых на довольствие в гильдии, от чего гильдия естественно открещивалась. И тут командир орков, завидя меня шагнул ко мне, рухнул на одно колено и завопил: "готов служить Вашей милости", это был мой старый знакомец, пятидесятник Доргх, которого я некогда пощадил. После возвращения из неудачного поиска, его разжаловали из пятидесятников в рядовые, после чего он с частью своих воинов просто сбежал и нанялся, в гильдию. Я, переговорил с его добычей и понял, что это то что мне нужно. Я выкупил слуг у отряда Доргха и заключил с ними договор ленного найма. Теперь у меня хватало слуг и на имение и на городской дом, были даже грамотные управляющие. Я нанял орков на месяц охранять мою загородную собственность, и отправил их вместе с частью слуг обустраивать имение, дав управляющему тысячу золотых, как казну имения, заодно наложив на него заклятие преданности. Каэли конечно слегка поморщилась, но мудро промолчала. А с остальными слугами мы поехали принимать городской особняк, оказавшийся весьма уютным домом, с садом, фигурной кованой оградой, конюшней и подсобными помещениями и там меня уже ждал главный альгвазил королевства Лорд Фрост, с просьбой от короля, которая меня несколько насторожила.
      Охранитель поведал мне, что в гостинице существует тайник, с важными для королевства материалами спрятанный под магической завесой, и обнаружить его может только Архимаг, а моя милость, ныне единственный Архимаг в столице. Я естественно на всякий случай приготовился к худшему, но чуйка и Ефим молчали. Так что я согласился помочь королевству, и сдал тайник с сундуком из под Короны Троллей и тайник с документами. Пришлось разыграть целый цирк, с изготовлением амулета, который самоуничтожился после применения, но вроде все обошлось и мне прислали в качестве комплимента и как подарок на новоселье, две повозки продуктов с королевской кухни и две дюжины бочек из королевского винного погреба, так что пришлось выделять из поварской бригады, сомелье.
      А я поразмыслив, решил съездить в Сад, что то мне подсказывало, что там будет интересно.
     

Глава 9

      Я стал, членом совета Гильдии наемников и получилось это несколько спонтанно... Когда я стал подбирать себе наемников для экспедиции в Сад (на такие задания, Архимаг должен был брать только людей состоящих у себя на службе, в том числе и наемников, но помощи от королевства получить не мог). Почувствовав крупного заказчика, гильдейцы попытались всучить мне оружие из своего арсенала, арсеналы тут в первую очередь производили оружие, хранение это уже было вторичным. Я объявил им свои предпочтения по набираемому контингенту... мне требовались сработанные подразделения стрелков и тяжелая пехота. Лучшие стрелки тут были эльфы, лучшая тяжелая пехота гномы, и в гильдии были отряды и тех, и других, и что меня особенно радовало, это были изгои, обрубившие родовые связи. Я подобрал себе хирд гномов,и алу эльфов лучников. Арбалетчиков, я решил набрать сам из сержантов отставников хуманов. Вот свои арбалеты, мне и попытались всучить гидьдейцы, но я их арбалеты раскритиковал, и поработав над одним из них, показал, каким я, вижу нормальный арбалет. Старшины наемников, увидев девайс, превосходивший старый образец по всем канонам, вплоть до уменьшения веса и благородного дизайна, стали буквально умолять меня сделать хотя бы небольшую партию такого тюнинга, на что я сказал, что это очень дорогой процесс, на что мне предложили место в Совете, что давало мне право нанимать наемников, без отчисления немаленького гильдейского процента, и не платить гильдейские взносы, в случае организации своего отряда. Тут был еще и некий закон о Наемническом патенте, который выдавала гильдия, за отдельную плату, и за который любой командир отряда наемников, должен был платить "патентное отчисление". Я сразу понял всю выгоду этого, и улучшил гильдейцам пол сотни арбалетов. Теперь у меня было пол сотни гномов пехотинцев, тридцать эльфов лучников и две дюжины Черных арбалетчиков, набранных из сержантов ветеранов и вооружённых пружинными магазинными арбалетами из нычки моего предшественника. Гномы, когда их увидели, буквально взвыли от зависти, сказав, что это старинная работа, которой нет сносу и которой сейчас нет ничего равного. На что я, сказал, что на вооружении своих вассалов я не экономлю. Я поселил наемников у себя, в имении, благо там было много свободных хозпостроек, которые легко переделывались в казармы. Из орков я сделал разведвзвод, благо они были неутомимые бегуны, но учитывая, что я был сторонником мотопехоты, пеших в моем отряде быть не должно. Оркам я, купил боевых туров, которые в из степях были только у вождей, да и то не у всех, чем сделал их своими верными слугами навсегда, и они совершенно добровольно, принесли мне присягу как вождю, эльфам я купил таких же зубастых лошадок как у нас с Каэли, плюс поработал над их луками и стрелами, после чего я стал князем эльфов, так как они присягнули мне, как своему князю и это меня радовало, так как моя магия внушения, абсолютно действовала только на хуманов или на метисов, а на орков и эльфов действовала на сто процентов, только боевая магия. Для Черных арбалетчиков и гномов, я заказал специальные фургоны по своим эскизам, это были практически БТР на конной тяге, с бойницами по периметру, окнами с откидными люками и даже командирской башенкой ( жаль пулемет у меня только один). Естественно я подсадил в фургоны плетение "алмазной кожи" и теперь, ни стрела, ни арбалетный болт их не брали. Хуманам я естественно сделал привязку преданности, ибо в отличие от орков и эльфов, люди присягу порою нарушают. Ну а с гномами, все было просто... договор хирда с нанимателем, был для них дороже любой присяги.
     Я справил для, всех своих зодьдатен единую униформу черного цвета, единственно эльфы оставили себе свои зеленые плащи, а гномы доспехи, а когда я заказал тем кто мне присягнул, красные парадно-выходные егерки со своим гербом, гномы тоже попросились под мою руку, сразу напомнив мне мои слова о вооружении вассалов. На складе архимага, помимо всего прочего, была дюжина крепостных арбалетов, с магазинами на три тяжелых болта, их я и отдал своим новым вассалам, вызвав очередные пароксизмы восторга, так как это оказалось очередным оружием из гномьих легенд, созданным в давние времена, специально против троллей.
      Когда мы уходили в поход, полюбоваться на наш выход, приехала монаршая чета, на которую форма, выправка и мат-тех-обеспечение отряда, провели неизгладимое впечатление. Ну а строевая, песня отряда Майсара (бывшая Маруся) привела сопровождающего короля генерала гвардии в когнитивный диссонанс. Уже на марше, меня нагнал кавалькада гвардейских офицеров, притороченными к седлами бочонками элитных напитков, во главе с генералом и обратились с просьбой, разрешить гвардии использовать эту замечательную песню, на что я милостиво согласился и привал перешел в банкет, во время которого, я подарил гвардейцам Будённовский марш, естественно перефразировал его под местные реалии, добавив про ведущего в бой победоносного короля и его героического генерала (позднее, любой гвардеец, считал делом чести, угостить каждого человека несущего шевроны и кокарды с моим гербом).
     

Глава 10

     
     
     Перед отправкой в рейд, я закончил последний "банковский пункт" в истории с чековыми книжками... Отловив на живца, еще несколько уличных гопников, я промыв им мозги и вложив туда ложную память, отправил их в соседние филиалы банка Белого камня, которые были в столицах и во всех крупных торговых городах. Тут был один весьма полезный древний дивайс, под названием Большой Портал, это была система телепортации между столицами, причем магии там не было ни капли, кроме систем доступа и защиты. Заправлял этой сетью Орден Белых Гномов, странные существа, похожие на садовых гномиков, ростом не больше метра с вершком, с лицами альбиносов. Они носили белые рясы с капюшонами, и по паре ятаганов за спиной крест на крест, которыми пользовались виртуознейше. Здания Порталов были сделаны как под копирку и очень походили на мавзолей Хошимина, который я сподобился посетить в Ханое, где мне посчастливилось побывать с делегацией курсантов по обмену. В этих зданиях явно было что то кроме порталов, но что это, не знал никто, а проникнуть внутрь помимо использования транспортных услуг и после этого вернуться, не удавалось никому. Помимо ятаганов гномов, здания защищали мощные охранные амулеты и плетения, но и без этого мало было дурней, напасть на Портал, местных идиотов привели бы в порядок местные власти, а местных королей пошедших на такую глупость, схарчили бы соседние короли. Порталами могли пользоваться только дворяне и их вассалы, и стоила поездка в любую точку сто золотых (монархам и членам их семей бесплатно, а купцы активно проплачивали дворянам свой ограниченный вассалитет, дабы получить доступ к порталам, за услугу и охранников, кстати брали тоже по сто золотых от чего процветал чёрный рынок поездок купец вассал, а то и не особо щепетильный дворянин, провозил желающих за две а то и три цены, но хозяева порталов на это внимания не обращали ). Так что я придал "своим агентам по неволе" внешность дворян, выдал по чеку на стандартные пять тысяч золотых и по сто золотых "на билеты", естественно вживил амулеты связи и отправил через портал в соседние столицы, под присмотром соответствующих лиц естественно, личное ГПУ, это было первое, что я создал, как только у меня появились подданые.
     Командовал этой вновь созданной структурой бывший помощник управителя одного столичного графа Фукс. Этот милейший человек, скрывался от бывшего хозяина, после того, как ненароком, соблазнил его жену и старшую дочь, а помимо амурных авантюр, он по заданию хозяина, через слуг местного истеблишмента, собирал подробнейшие досье на столичное Высшее общество. В мое поле зрения он попался, когда во время охоты на гопников на живца, кинулся на защиту нашей подставы изображавшей "обнаженную девственницу с мешком золота", и за секунды через которые подоспела группа захвата, уложил двоих из пятерых разбойников. Я сделал ему предложение от которого он не мог отказаться, сменил ему внешность, назначил хорошее жалование, выделил оплату на наем трех штатных горничных по его вкусу, применил пару стандартных плетений и у меня появился помощник коменданта Мюллер (должность коменданта я ввел дабы не сосредотачивать хозслужбы имения и резиденции в одних руках. Конечно магическая привязка, это магическая привязка, но когда среди администрации и хозслужб есть определенная конкуренция, то это только на пользу работ), а Мюллер естественно подчинялся только мне, а при коменданте только числился.
      Визиты моих гомункулусов в банки закончились стандартно, их взяли под белы руки, увели в узилище и стали активно выяснять, что, где и когда, после чего они благополучно зорвались вместе с дознавателями и окружающими помещениями. С оставшимися Белыми чеками, я поступил просто... В банки конкурентов Белых, заявились наемники и попросили обналичить чеки, которые они захватили при разгроме банды. Между банковскими домами существовал договор о принятии чеков коллег-конкурентов к исполнению. Чековые книжки тут были сродни порталам... Артефакты их производящие появились сразу у всех трех банкирских домов в незапамятные времена, вернее Банкирские дома организовались вокруг этих артефактов, которых было найдено в древних развалинах, ровно три штуки. Чековая книжка была изготовлена из явного пластика, привязывалась к хозяину не сложным плетением, но навсегда. Цифра вклада на обложке автоматически обновлялась, после каждой финансовой операции, а чеков в этой книжке, было все время только три, сколько их не вырывай, а "корешки" высвечивались на третьей странице обложки. Книжка работала от встроенного амулета, который черпал ману из окружающего пространства и любая попытка вскрыть ее структуру магическим или еще каким-нибудь путем, завершалась мощным взрывом, причем магу который пытался это делать выжигало мозг, даже если он находился за пределами поражения взрывом. Как сказал Ефим, это одна из технологий Предтеч, которых лучше не касаться.
      С моих засланных казачков из сотрудников Папы Мюллера (я стал его так называть, после того, как понесли все три его горничные, и две работницы с кухни (из его агентуры), я устроил ему разнос, но когда он честно округлив глаза сказал, что просто увлекся при инструктаже, я не выдержал и стал ржать, но напоследок предупредил ходока из РСХА, что если он еще раз подвергнет деформации кадры вверенной ему структуры, я поменяю ему не только внешность, но и пол, после чего Фукс - Мюллер вышел из моего кабинета на подгибающихся ногах, но жук он был еще тот, в течении пары недель, обе кухонные работницы вышли замуж, одна за сомелье, а вторая за помощника повара. Я похвалил его за оперативность и проявление профессионализма и поинтересовался методикой этих матримониальных изысков, за исключением конечно гендерной мотивации, на что мой главный тайный ликтор доложил, что поварские сотрудники из бывших рабов, из которых их официально и не выводили, а девицы из свободных мещанок и их дети будут по любому не рабы, а мужья тоже повышаются в статусе, такой ту коктейль писаных и неписанных законов. Эх прав был капрал Шедарис, говоря, что этих судейских, надо сначала вешать, а потом разбираться...
      А поход продолжался, города я избегал специально, дабы мои люди побыстрее сработались в сложных условиях, и сложные условия не минули появится. Разведчики Доргха, привели семь исхудавших и побитых эльфов, которые представились охраной князя Ландогласа, ныне покойного, ибо князь и княгиня, были вчера главным блюдом, у племени орков-каннибалов. Князя с охраной опоили "каменным зельем" в придорожной таверне, хозяин которой работал на банду. Это зелье изготавливали гномы и было оно не на растительной основе, следовательно эльфы не могли его почувствовать заранее. В принципе князь, княгиня и охрана, это было все, что осталось от княжества, после того, как придурок княжич с дружками, осквернили рощу мэлоров и соседи объединившись, пришли требовать головы ниспровергателей основ и немного погорячились, вырезав все княжество, за исключением молодых женщин и детей, охрана княжьей четы была из эльфийского пограничного спецназа и посему прорвалась и из эльфийских лесов, а потом смогли бежать ночью, когда каннибалы отдыхали после пира. Каннибалов было где-то под сотню сабель и дубин и посему я решил именно на них проверить боевую слаженность. На рассвете следующего дня, мы вышли на холм господствующий над лагерем людоедов, и я приказал хирду демонстративно построится, а лучникам и арбалетчикам встать на флангах сзади и замаскироваться, и без команды огня не открывать. Каннибалы почувствовав, по их мнению легкую добычу, ринулись на холм всей толпой, но на вершине холма стояли мы с Каэли.
      Надо сказать, что магически подработанный РПД-44 это вещь, особенно когда и пули подмагичены, да и АКМ с подобным тюнингом, тоже вещь сама в себе. Короче мы с баронессой, за считанные минуты положили половину атакующих, а когда затесавшийся в ряды каннибалов эльф-полукровка выпустил в меня стрелу, она от меня отскочила (алмазная кожа, это тоже вещь), людоеды затормозили. А потом я дал сигнал к атаке. Луки эльфов, арбалеты моих гвардейцев, секиры гномов и орков, быстро закончили бренное существование банды, лагерь также был зачищен, после чего орки приволокли сундук с драгоценностями принадлежащий ранее пассии главного Каннибала и вручили его Каэле, а спасенные эльфы, вручили нам короны князя и княгини и попросили занять ставшие вакантными места, так что Ваш покорный слуга Кот, стал вдобавок еще и эльфийским князем (кстати Ефим предупредил меня, что фразу Ваш покорный слуга, ни в коем случае нельзя говорить магам, королям и жрецам, ибо это формула подчинения. На архимагов она вроде не действует, но лучше не рисковать. А нас ждал еще визит в трактир-ловушку, к которому мы с Каэлой подъехали на своем велосипеде, чем ввели в когнитивный диссонанс и своих и чужих. Трактирщика с домочадцами и домашними животными, я отдал эльфам, долг, как говориться, платежом красен.

Глава 11

      На главной сельской площади, на краю которой дымилось пепелище пресловутого трактира пособника каннибалов, неспешно формировалась маршевая колонна моего отряда, который после боя с каннибалами, несколько увеличился в численности, ибо у меня прибавился еще один взвод разведчиков из моих новых эльфийских вассалов. На них как раз хватило сменных гразеров моих эльфов лучников и я как раз заканчивал привязку зубастых скакунов к новым хозяевам, которым перед этим привел их лохмотья к виду стандартной униформы моего отряда в чем мне активно помогала Каэли.
      И тут на площадь лихо влетел тур, осёдланный караульным орком. Разведчик доложил, что по королевскому тракту, приближаются какие-то кареты в сопровождении сильной охраны. Я достал из сумы велосипед и вместе с Каэли, направился к околице, в сопровождении эльфийской+ конницы.
      У околицы стояли две кареты официального вида, окружённые фигурами в синих мундирах Финансовой гвардии, местного фискального департамента с элементами финансовой разведки, детища Лорда-казначея, который тоже тут присутствовал и оценивающе-понимающе окинув взором эльфов на гразерах, буквально впился глазами в наш бицикл-тандем (пулемет и калаши были естественно в сумках, но мы итак смотрелись неплохо).
      Граф Султ, королевский лорд-казначей, представился он, мы взаимно раскланялись. Граф ехал по душу того самого корчмаря, которого эльфы сожгли вместе с корчмой, этот пособник каннибалов держал целую сеть подобных заведений, где держал склады контрабандистов, да и от налогов и сборов резко уклонялся, а в этой корчме у него был штаб, бумагами из которого Лорд и был озабочен. Лорд-казначей грустно посмотрел на тлеющие руины, но не высказал мне каких либо претензий, ибо я был в своем праве, ведь строго в соответствии с местными законами, любой дворянин с дружиной, был просто обязан бороться с разбойниками, которые по умолчанию были вне закона. Но нашлась другая интересная тема...
      В тех каменистых весях куда мы направлялись, было место под названием "Поле колес", там из пещер в одинокой горе, периодически появлялись артефактные механизмы и в первую очередь велосипеды до которых граф, был весьма охоч и с радостью махнул бы на десяток другой бициклов, на что либо из недвижимости в столице. В принципе это меня ни к чему, не обязывало и я уклончиво согласился, не сказав окончательно ни да, ни нет, чем тем не менее обрадовал главного искала, так как все-таки взял у него старинную карту района развалин.
      И тут примчался очередной гонец на туре, и сообщил о новых гостях, по душу того же покойного корчмаря. На этот раз, судя по мундирам цвета крови, это был Лорд Смотритель Спокойствия граф Фрост, которого интересовали контрабандные связи этого "нарушителя спокойствия" в свете - "государственной безопасности и связях оного субъекта с внешними и внутренними врагами короны" (курсив его).
      Я естественно уже давно выявил все тайники "оного субъекта" и изъял только золото, частью которого премировал своих воинов, вызвав бурный энтузиазм, и были там еще два сундука с документами, среди которых не я обнаружив ничего интересного для себя, честно предоставил их альгвазилам, заодно и показав склады с контрабандой, которые предварительно немного пощипал, пополнив и обоз, и ранцы своих зольдатен* (ранцы я им сделал а ля кайзер, из телячьей кожи), и конечно наши с Каэли магические сумки, короче довольны были все.
      Дальше наш путь лежал в Вольный торговый город Лурд, где как раз проходила ярмарка и находились филиалы гномьих банков Черного и Серого камня (Белый филиал еще не оправился от взрыва). В Лурде я собирался открыть счета на своих зольдатен, чтобы перечислять им жалование "безналом", а заодно прикупить гразеров, для увеличившегося эльфийского состава моего Легиона, так я решил теперь называть свои небольшие вооруженные силы, и решил торжественно объявить об этом на построении, перед вручением чековых книжек. А для Легиона я сделал натуральную Римскую аквилу, только вместо орла, была естественно золотая морда кошака, а в золотом венке, вместо аббревиатуры SPQR (сенат и народ Рима), было вышито золотом ВПСК (что как я думаю вы догадались, означало "Ваш покорный слуга кот"). И эта хулиганская аббревиатура вызвал неожиданный эффект...
      Уже после боя с каннибалами, когда все мои люди видели, как от меня отскочила вражеская стрела, и плюс то, что во время зачистки корчмы, когда вдруг нарисовавшийся там боевой маг обитавший при злодее корчмаре запустил в меня хиленький файербол, который я небрежно отмахнул рукой вверх, где он и взорвался безопасно для окружающих (благодаря специальному амулету, которым я также снабдил и Каэли), среди них пошли слухи, что я князь Предтеч (на эту тему была куча легенд, что мол, когда станет совсем плохо, то придет потомок князей Предтеч и наведет порядок). Так когда после предъявления штандарта, эльфы и гномы, узнали в кириллице язык Предтеч (я тут по ассоциации вспомнил, что один, толи историк, толи филолог, толи юморист выдвинул версию того, что русский язык, это язык атлантов) все стали абсолютны уверены в моей тайной ипостаси потомка Предтеч. И, как смущенно отводя глаза, сообщил мне заместитель моего главного Тайного ликтора, осуществлявший в экспедиции функции Особого отдела (папашу Мюллера, я оставил на хозяйстве), наши с Каэли бурные ночи, также добавили уверенности окружающих в моем прямом отношении к Предтечам, уж слишком громко и по долгу нас это происходило.
      А мое решение с именными чековыми книжками, вызвало вообще приступ обожания со стороны моих зольдатен, ибо этим жестом, я показал, что в своих глазах, приравниваю их к дворянам и гильдейским мещанам, кроме которых никто не имел право иметь эти дивайсы, но мы с Ефимом обошли это...
      Я заявился в Серый банк, под личиной командира отряда наемников со своей гильдейской бляхой члена Совета гильдии наемников, и шмякнув на стойку их чековую книжку с суммой на счету двести тысяч золотых, и распахнув два сундука полных золотых монет, сказал, что во первых хочу положить это золото на свой счет, а во вторых открыть триста чековых книжек на предъявителя привязанных к этому счету и в банке началась тихая паника. Ну во-первых сумма, во вторых новация в банковском деле, ибо подобного еще никто и нигде не применял. Управляющий выразил восхищение моей гениальностью, осторожно поинтересовлся не предлагал я это в других банках, и узнав что нет, присвоил моим счетам Категорию Любимого клиента Банка, и уверил, что уже сегодня к вечеру чековые книжки будут доставлены в указанное мною место. У меня был лагерь за городской чертой, но я не стал его светить и назвал адрес гостиницы Золотая поляна, апартаменты командира Арни. Под этим именем я там остановился, с Каэли естественно и охраной их спецназа эльфов, которым выдал амулеты от всего на свете, в том числе и от ядов. И когда мне доставили эти книжки, у меня появилось подозрение, что у банков есть свои порталы.
     
      *Зольдатен - этот термин у меня вырвался случайно, после того, как я найденные в нычке прошлого Кота шикарные стальные вороненый пикельхеймы, в невообразимом количестве, с моим гербом в добавок, выдал своим бойцам, для несения караульной службы и увидев марширующих на разводе сержантов, я воскликнул, мол какие бравые зольдатен, а когда один из сержантов у меня осторожно поинтересовался, что означает это слово, я на голубом глазу выдал, что на одном древнем языке, это означает "Храбрые бойцы", что добавило еще пару белых камушков в мою псефиксесидию Предтечи.
      Пикельхеймы, кстати очень понравились королю, который попросил десяток, для пажей-миньенов, традиционно стоящих у трона, в ответ на что я преподнес ему дюжину тюнингованых шлемов, с золотй инкрустацией и королевским гербом (золотым мечом, окруженным семью золотыми розетками с огромными рубинами. Королевский маг, тот самый типус, что орал по поводу ларца с ожерельем для королевы, снова стал вопить, что эти черные шлемы опасны и из них пышет опасная магия, на что я поманил пальцем ликтора с арбалетом, прятавшегося за портьерой, поставил шлем на подоконник и попросил его попасть в шлем болтом, что тот с разрешения короля и сделал, после чего болт отрикошетировал не до летя до шлема пару шагов, а когда королева напомнила, как этот человек (она сказала это как "чловэк"), пытался лишить ее того милого подарка графа, который создает теперь вокруг нее атмосферу цветущего сада, вопрос придворным магом был решен и через мгновение закрыт. Маг потеряв голов от злости выхватил из складок халата черный зловещего вида кинжал, после чего барон Брыкс присутствовавший тут, с криком - Измена! - закрыл собой короля, а я поразил нехорошего "чловэка" тремя пулями из АПС (а нефига было работать на "Черный монастырь", у меня была информация но не было официальных доказательств). Против кинетики огнестрела, никакая местная магия не работала. Барон Брыкс одномоментно стал графом и Главным королевским магом, а я получил статус Лорда, что выводило меня из под любой юрисдикции кроме королевской.

Глава 12

      Село Счастье было своеобразным во всех смыслах... Где-то за версту до него, на повороте к селу, нас встретил самый настоящий блокпост, рядом с которым на специальных козлах со ступеньками стояли шикарные портшезы, с экипажами из здоровенных мужиков, за которыми присматривала изящная красавица с хлыстом, причем ее красота была явно хищной. Блок постом была каменная башня с бойницами и тяжелыми самострелами на площадке, с гарнизоном выглядевшем вполне по боевому, но под командованием женщины, здоровенной тетки в полном доспехе. Мы с Каэли, были как раз "о конь", и для разнообразия ехали в эльфийских плаща, созданных мною по эскизам из базы данных Ефима и княжеских коронах, что достались нам по наследству (Ефим подсказал, что это для эльфов очень важно, когда новые князь и княгиня не пренебрегают княжескими аксессуарами), но тут я видимо несколько переборщил... У Ефима была картинка древних эльфийских князя и княжны, по подобию их плащей, я и переделал в них две плащпалатки, еще добавив драгоценностей в отделку и добавив параллельно блеска в короны и немного увеличив алмазы и рубины в них (артефактор я, или тварь дрожащая ?!). И когда мы в новом прикиде спустились из своего люксового трехосного фургона, все эльфы преклонили колени, а за ними гномы и орки, а посмотрев на них и хуманы. А потом командир эльфов воскликнул какую-то длинную здравицу, изобилующую "великими", "блистательными", "непобедимыми" и прочими восторженными терминами, которую все подхватили (впрочем, это восхваление нам понравилось).
      Ефим заранее просветил меня по этому интересному населенному пункту... Это было какое-то странное старинное фригольдерское село, которое зиждилось на жестком матриархате. У Счастья была куча привилегий, которые не снились и некоторым Торговым городам, и все короли Сайдры, холили и лелеяли это село, потому-то тут делали лучшие на планете тяжелые самострелы, которые были на вооружении, только у армии королевства Сайдр, главной фичей этих самострелов были механизмы метания, которые никто не смог повторить, за этими самострелами мы сюда и ехали, у меня была на них пайцза от короля и я хротел усилить ими вооружение фургонов, так как я уже говорил выше, у меня только один пулемет.
      Еще одной странностью было то, что многие мужчины королевства мечтали сюда попасть, хотя все местные законы были мягко говоря антимужскими, например если Младший партнер (именно так тут назывался муж) ловился на измене своей подруге, то его привязывали к свинье и битый час гоняли ее кнутами по свиному выгону, причем кнутом попадалось обоим, и хрюшке и наезднику. Но изменщицы, тут были неподсудны, от слова вообще, и у местных женщин был даже негласный тотализатор по соблазнениям чужих партнеров, так что судя по всему, из мужиков, сюда стремились совсем явные мазохисты. Кстати вся прислуга в селе, тоже была мужская.
      Местная валькирия, стукнула латной руковицей, по латной же груди и поклонилась нам, все мужики находящиеся в доступном поле зрения рухнули на колени, а злая красавица с кнутом, преклонила одно колено. А валькирия представившаяся капитаном стражи Мией, пригласила Светлых Высоких Князя и Княгиню к Властительнице, но без лошадей, ибо лошадям проход на территорию Счастья запрещен. А воинам Светлого Князя, будет предоставлено удобное поле, где для гостей разобьют шатры и куда доставят все необходимое. (Погоды надо сказать, круглый год тут стояли летнее-весенние и урожаи собирали три раза в год).
      Я отдал соответствующие указания, и в сопровождении четырех эльфов, отбыл на веренице портшезов. Нам с Каэли предоставили самый роскошный. Каждый портшез влекли по четыре (наш с Каэли восемь) мускулистых, и вроде бы даже холеных мужика, впрочем явно довольных своей жизнью.
      Тянулись поля, на которых трудились мужчины, под присмотром женщин с кнутами, за полями виднелись пастбища ограниченные сторожевыми вышками и изгородями, вокруг которых виднелись силуэты конной охраны, судя по всему, лошадок тут пасли серьезно, причем в обоих смыслах. А потом появилась городская стена, именно городская, хоть и деревянная, но весьма мощная и прямо искрящаяся для любого архимага защитными плетениями.
      Все дома были деревянными и двухэтажными, и тоже с защитными плетениями, дворец Властительницы был также деревянным и Каэли с ужасом прошептала мне на ухо, что дворец построен из стволов мэлоров, священных для эльфов деревьев, но они не убиты, а спят и это означает очень сильную магию.
      Портшезы вплыли сквозь открытые ворота и остановились возле вычурных дверей (Ефим прошептал, что это очень большая честь и доверие), одновременно с этим, я почувствовал еле заметные теплые магические прикосновения, это было не прощупывание а чувство некоей радости и надежды. Двери распахнулись, оттуда вышли две стройных воительницы, с парными рапирами, как у Каэли и пригласили нас внутрь. Мы прошли через анфиладу, практически живых из за многочисленной зелени помещений и вошли в явную гостиную, где моих эльфов попросили остаться в обществе нескольких служительниц, в красивых тогах, но с кинжалами, моя чуйка м Ефим молчали и я ответил согласием.
      В явно тронном зале, на кресле-троне сидела немолодая, но очень красивая женщина, учитывая большую толику эльфийской крови, ей был очень немало лет. Она улыбнулась нам и произнесла: - " Наконец я могу приветствовать Светлого князя Предтеч и Высокую Княгиню. Простите что не встаю, но тому есть увы причины" -
      Властительница Аилла была бастардкой эльфийского князя от невольницы хомо, но у нее были еще и врожденные скрыты магические способности от матери, которая была сильным магом Жизни, но могла скрывать это, и скрывала, потому-то за ней охотились чтобы убить, черные маги, чтобы принести в жертву для одного из своих обрядов. Дочка унаследовали магию, и от матери, и от отца, но судьба поставила княжество по удар тех же самых черных магов, был страшный магический бой, врагов уничтожили, но погибло и княжество, выжила только будущая властительница и несколько ее служанок - метисок, хорошо, что тоже магичек. Они были вдалеке от столицы на поляне Молодых мэлоров и собирали там целебные травы, когда появился черный маг, целью которого было уничтожить поляну, Аилла приняла бой, убила черного мага, спасла большинство своих спутников, но потеряла в этом бою ногу. Двести лет назад, она со своим небольшим караваном боевыхБелых эльфийских Гразеров, появилась возлн села "Счастья" в тот момент, когда на него напали разбойники, эльфы метиски и гразеры, решили проблему с разбойниками. (Белые гразеры, были в принципе предками моих и остались только в княжестве отца Аиллы, и были не только красавцами, но и страшными бойцами, у этих благородных животных был своеобразный генетический код, согласно которому их триба, при двух жеребцах, могла иметь не больше одиннадцати кобылиц, и пока существовала эта пропорция, жеребята не появлялись на свет).
      Короче ввиду того, что староста и вся верхушка села погибли в бою, старостой стала Аилла, и уже третью сотню лет она Властительница "Счастья". Она смогла вывести четыре стада Белых гразеров, создала на их основе Тяжелую кавалерийскую алу, усилила магией оборону села и добавила жителям здоровья и долголетия, но вот себе помочь не могла, рана из за которой она потеряла ногу, была черного плетения и ее магия жизни, тут поделать ничего не могла. И было пророчество о котором рассказывала ей матушка, где описывался конец их княжества, и то, что сотни лет спустя Князь Предтеч и Светлая Княгиня, приедут на потомках Белых и подарят зеленую звезду, раненой черным мечом княжне.
      И тут Каэли, сделала шаг вперед и сняв у себя с шеи небольшой, но тяжелый амулет, протянула его Властительнице. Это был древний амулет исцеления от черной магии, который я нашел все на том же секретном складе Старого Кота, его можно было только найти или подарить от чистого сердца, и действовал он только на эльфов и полукровок (честно говоря мне было не жалко, у меня в суме их еще шесть штук лежало. Как там говорилось в одной старинной религиозной книге: "Лишь испытывая сожалении при пожертвовании, мы воистину жертвуем"). Властительница приняла дар, поклонилась нам, обняла Каэли, а потом пошатнулась и попросив прощения удалилась. А на другой день во дворце естественно был пир.
      А в поход, мы двинулись в сопровождении одной из младших дочерей Аиллы, которая несла в себе плетение Большого Ключа, должного помочь нам, вскрыть ограду Сада. А мы с Каэли ехали на Белых Гразерах.

Глава 13

     После отъезда, на первом же привале, орки притащили Каэли сундучок с золотыми цепочками разных фасонов. Оркам очень понравилось искать подземные тайники с помощью спиц, как я их научил о время обыска корчмы контрабандистов и на месте нашей стоянки в селе феминисток, где, как правило, останавливались самые богатые купеческие караваны, зеленые морды навели легкий шмон и нашли клад, который естественно, подарили Каэли (почему естественно, а потому что чувствовали вину орков перед княгиней, за поведение соотечественников). Каэли вместе Виолой (дочкой повелительницы), сразу стали копаться в ларце и обвешиваться цепочками, а ночью, я в своем собственном фургоне, подвергся групповой сексуальной агрессии, причем главным инициатором к моему удивлению была Каэли, которая на мой осторожный вопрос пояснила, что Счастью нужна наследница с кровью мага, а все дети Аиллы, от простых местных мужчин, а они с Виолой обе метиски, то есть почти родственницы, так что весь рейд, у меня будет две женщины (если кто-нибудь скажет мне что понимает женщин, я не поверю). А мой тайный альгвазил доложил мне, что мой и так заоблачный среди зольдатен рейтинг, после того, как в моем фургоне стали орать уже в два голоса, повысился еще больше. А потом мы попали на войну...
      Два пограничных с Дикими землями баронства, не поделили заливные луга и собрались за них биться. Что было в этих лугах важного, так это то, что помимо сочной травы, во время паводков, там кишела речная рыба. Я пользуясь своим абсолютным боевым превосходством, княжеской короной и лентой Лорда, призвал баронов к себе в шатер (подаренный нам с Каэли Властительницей). Этот шатер, из средних размеров сундука, трансформировался в жилище размером с дивизионную штабную палатку, с готовой обстановкой королевского уровня. Там стоял мощный амулет, который я несколько усовершенствовал, поставив на него самоподзарядку и увеличенный накопитель манны, с небольшой "сумой", которую еще в Счастье забил деликатесами и винами, частично местными, частично из своих запасов. Когда бароны с супругами (по местной традиции при баронских разборках, присутствовали и баронессы) робея вошли в мой походный "домик" превосходящий по роскоши их замки, они обалдели, тем более, что шатер был внутри больше, чем снаружи (хохмочки старой эльфийской магии, которой владела Аилла), но когда на большом столе, за который их пригласили, сами собой появились всевозможные яства на золотой посуде, наступил полный когнитивный диссонанс, да еще жены баронов буквально пожирали глазами драгоценности моих дам (надо сказать, что они милостиво одарили баронесс цепочками из того самого сундучка от орков, правда добрая Каэли, которую я уже более менее натаскал в артефакторике, добавила на каждую по кулончику из больших рубинов). Бароны трижды умудрились назюзюкаться халявным элитным вином, и каждый раз мои девчонки протрезвляли их плетениями из магии жизни. А потом я помирил баронов... Выяснилось, что один из баронов разводил местных мериносов, которые с удовольствием паслись на этих лугах, а другой во время паводков пользовал рыбные угодья. Я предложил баронам продолжить эксплуатацию лугов, в параллельном пространстве, то есть пока луга под водой, они под властью рыбного барона, а когда зеленеет свежая травка, все переходит барону, который по мясу и по шерсти. Идея баронов восхитила, они подписали договор о вышеуказанном, заверенный моей печаткой Лорда и на радостях снова назюзюкались и на этот раз, их никто не стал протрезвлять. Баронессы, стали активно строить мне глазки, но после того, как мои девчонки, демонстративно стали чистить ноготки кинжалами, успокоились. Так что обязанности Лорда в этом году, я выполнил с лихвой, а теперь меня ждали магические труды будущего Магистра, но как выяснилось, проблемы с шебутными пограничными баронами еще не закончились. В последнем пограничном баронстве перед Равниной развалин, барон как выяснилось из бывших наемников, вконец попутал берега и перегородил часть тракта проходящего по ущелью стеной с воротами и двумя башенками и стал со всех проезжающих снимать плату за проезд икогда разведка доложила об этом препятствии, я даже обрадовался, так как появилась возможность испытать в бою, мои новые турельные самострелы. Эти карамультуки били на пятьсот шагов, тяжелыми болтами, которые были упакованы в обоймы по три штуки, система заряжания была полуавтоматической, механизм взвода и метания был двойной, а мощность складывалась из хорошего технического решение сдобренного старой магией и тетивы из волоса Белых гразеров, ну и плюс я подработал болты, не пожалев мелких драгоценных камушков, из которых я сделал еще более мелкие фрагменты ставшие боевыми амулетами, снабдив их двумя видами боеголовок, простым фугасным зарядом, и "бинарным" магическим с элементами объемного взрыва. На болтах естественно стояла антивандальная и антимагическая защита, то есть при попытке их взломать, что программно, что аппаратно, или вынести вне зоны в тысячу шагов от самострелов, получался небольшой бадабум.
     
      Я сначала мирно подъехал к воротам на переговоры, дабы убедить оппонента, что Лорд и Князь, как то не обязан платить проездную пошлину, но получил грубую отповедь от верзилы в золоченых латах, плюс пару стрел из лука, которые со звоном отскочили от моей защиты, и файербол, который я уже традиционно отбил небрежным движением руки, вызвав восторженный рев своих людей, после чего не менее небрежным жестом, я продемонстрировал правой рукой сигнал "танки вперед", и пять самострелов выпустили по обойме "фугасных болтов", которые смели дурацкую конную атаку рванувшуя на нас из ворот, а потом последовал залп "бинарных" бадабумов и второго залпа уже не последовало, так как ни стены, ни ворот, ни барона с дружиной, больше не было. Пришлось заехать в баронский замок и представить челяди новую хозяйку баронстваКнягиню фон Каэли, баронессу Брагг дю Кот, Статс даму Серебряного банта. (Брагг называлось это баронство и по традиции, так же звался и действующий барон). Мой альгвазил по быстрому выяснил кто чем дышит и в чем провинился из людей старого барона, и сообщил, кого надо повесить, а кого повысить, что я ему же и поручил. А орки Доргха азартно искали тайники и нашли таки аж три штуки, причем о них местные ничего не знали, так как они были еще от позапрошлых хозяев. В результате я получил магические книги, мои дамы очередные пригоршни драгоценности, а мои зольдатен очередную премию в золоте, а так как подоспело первое число месяца, то и транш жалования на свои чековые книжки. С этими книжками, после получения мною статуса "Любимого клиента" вообще, все уложилось в полную плепорцию... Мне открылись дополнительные опции, благодаря которым, при совмещении с любой другой чековой книжкой, я мог переводить на свою Серую книжку, любые вклады, любых банков (оказывается было некое межбанковское соглашение типа объединенного Клиент-банка).
      А этой ночью меня настолько бурно благодарили в баронской спальне, что я испугался того, что не собирается ли понести от меня и Каэли, на что она меня успокоила, сказав, что еще не время и немедленно уступила меня подруге. Ну что же, пришлось соответствовать, да будет магия жизни мне в помощь.

Глава 14

     
     
      После того, как старый маг закуклил пространство вокруг Сада, пошли чередой магические откаты, и во время оного из них, вокруг Сада образовалась полоса из появившихся ниоткуда древних развалин, аналогичным развалинам в полярной области, кишевших (вместо белых медведей) небольшими но вельми вредными монстрами, но так, как там одновременно с этим появились всевозможные древние артефакты и аномалии типа "Велосипедной пещеры", то без сталкеров, тут естественно не обошлось. Их тут называли "Копатели", (были они в основном из бывших жителей Сада, и чужаков тут не жаловали) и хотя из них выживала в лучшем случае десятая часть, но тем не менее копатели никак не кончались. Наша колонна натыкалась на многочисленные останки искателей артефактов, а одна особенно наглая и еще живая группа увязалась за нами. Колонна была прикрыта двойной системой боевых амулетов и магических пугалок и посему, как в старой песне "птица и зверь с дороги уходили", а когда вдалеке стала формироваться атакующая группа, по ней отработали самострелы, и больше местная фауна безобразия нарушать не пыталась. Незаконно примкнувшие к нам сталкеры радостно принялись шнырять по развалинам, но их быстро окоротил Доргх, подъехавший к ним с патрулем и объяснивший, что за защиту, с них полагается пятая часть находок или пускай катятся отсюда, на что копатели почти охотно согласились, ибо с одно йстороны жалко расставаться с добычей, но с другой стороны, хотелось бы ее унести и выжить при этом.
      А тут наступило время Сада, так как Виола разобралась с привязкой своего плетения ключа к местному магическому фону и готова к его инициализации.
      Мы подошли к клубящейся серо-зеленой стене, Виола шагнула вперед и окуталась изумрудным коконом, в котором поблескивали золотые искры. Туманная стена заволновалась, и в ней образовалась большая арка, сквозь которую была видна высоченная белая стена с распахнутыми воротами, откуда к нам двигался человек в белом бурнусе и изумрудном берете с перьями, был он явно магом, так как пытался меня прощупать магическим посылом, но не нагло, а осторожно, я же в свою очередь мягко погасил этот посыл. Что интересно, этот человек вовсе был не похож на старого мага, а скорее на карточного валета из той же колоды, что и король Сайдр LXXII, а из за спины у него, торчал до боли знакомый приклад. Подойдя к нам, он учтиво обозначил поклон и прикоснувшись двумя пальцами берета, сказал, что Пресветлая Бухара приветствует Светлых князя и княгиню, на что я, опознав Калаш за его спиной, поинтересовался нет ли у них в городе, Ходжи Насреддина. Но "валет" не ответил, впившись взглядом в АКМы висевшие на плече у нас с Каэли.
     
     Сержант Иванов Иван Иваныч, был родом их Одесских студентов, и переспав с дочкой и женой ректора своего ВУЗа, загремел в родную Советскую армию, прямиком в Туркво, где закончил учебку и был отправлен начальником караула на дальний склад в Каракумах, откуда вовремя отчаянного самохода из караула, под видом отхода постов, в аул к библиотекарше, попал в самум и очутился в местной Фергане, как он определил сад. Маг увидев непонятного человека в непонятной одежде сначала хотел наложить на него плетение оцепенения, дабы исследовать в спокойной обстановке, но нас жителей той Земли, местная магия не действовала от слова вообще, то есть мы могли ее чувствовать, могли ею пользоваться, но причинить нам что либо без нашего желания местные маги не могли. А когда сержант Иванов дал уставную предупредительную очередь над головой мага, тот решил пойти на переговоры. Короче сержант стал сначала помощником мага, а потом когда научил его играть в Очко и Дурака (колода к счастью была у него в кармане) и лучшим другом и учеником. Сержант сделав обход Сада нашел там несколько семей которые не ушли и убедил мага, что такому месту, население таки нужно. Учитывая, что время тут шло в несколько раз медленнее чем снаружи, за пятьдесят внешних лет, тут прошло двести местных, народ размножился, отстроил город и хутора и Светлейшая Бухара стала процветать, правда овощей и фруктов был избыток, но Старый маг, создал огромный склад-суму со стазисом, и там пребывал не маленький задел свежих плодов. А потом Старый Маг решил уйти в Верхние Сферы, для дальнейшего совершенствования, а Ивана оставил на хозяйстве, сделав из него сильного мага, кстати зверушки в развалинах, это была теперь часть охраны ареала. В хозяйстве у мага-сержанта, был даже большой портал который он мог открыть в любой точке этого Мира.
     -"Товарищ старший лейтенант" - говорил Иванов - "Не доверяю я этой публике и дело буду иметь только с вами и теми чиканутыми на феминизме тетками, так что портал я открою на ваших землях возле их кибуца" -. Как отцу будущих детей дочери Властительницы, мне был положен большой участок земли, где уже мне строили дом, там мы и решили сделать торговый портал, но с условием полной экстратерриториальности, и торговлю с внешним миром Светлейшая Бухара будет вести только там и только при посредничестве королевства Сайдр в лице Светлейшего князя, Лорда, графа Алекса фон Кот и Властительницы Аиллы, и никак иначе. Это все я и должен был изложить королю Сайдру, ссылаясь на вредность и упрямство старикашки Мага и его сына (старый Маг, по официальной версии пребывал в затворничестве в башне и общался с внешним миром, только через сына Ивана). А для королевских вельмож, я с помощью сержанта заготовил подарки... Во первых мы съездили к "Велосипедной пещере", которая мне напомнила велосипедный раздел спортмагазина. В огромной пещере навалом валялись всевозможные велосипеды, от дамских, до дорожно-спортивных, вход в пещеру был закрыт магической пеленой, сквозь которую иногда что-нибудь вываливалось, в абсолютно непонятной последовательности. Для нас с Иваном, преград естественно не было и я набрал коллекцию велосипедов для Лорда-казначея, плюс к этому полсотни тяжелых дорожников для финансовой гвардии, а для Лорда Смотрителя Спокойствия графа Фроста, я прихватил багаж посольства одного из соседних королевств случайно попавшего в аномалию и погибшему, причем посольство спасалось от погони, хозяев архива Министерства иностранных дел, еще одного королевства, короче секретный граф, должен был валятся в этих документах, аки кабан в клевере. Королю я вез, помимо Торгового договора, старинный Меч Короля Троллей, а его Главному магу графу Брыксу, Жезл Шамана Троллей набитый под завязку манной, ну и королеве Магический косметический ларец, менявший макияж, цвет волос и цвет глаз (хорошо, что у сержанта их было несколько, ибо не подари я такие же своим девчонкам неизвестно во что бы это вылилось для бедного меня, Властительнице, я тоже на всякий случай взял экземплярчик). Короче король был доволен и не смотря на то, что статус-кво Сада не был восстановлен в изначальном виде, Магистром я таки стал. А сталкеров, что к нам пристали в процессе рейда, я элементарно вербанул и они открыли ив Счастье Салон Артефактов, куда возили товар из окрестностей Бухары, причем монстры теперь их охраняли. А в столице ждала Каэли ждала, то ли радостная, то ли грустная новость. У Каэли нашлась сестра, но находилась она в Черной башне в Верхней Полярной области, где ее и еще добрую сотню несчастных, через два месяца, должны были принести в жертву.

Глава 15

     Сразу нагрянули хозяйственные вопросы. Лорд-казначей продал мне за символическую цену, владения примыкающие к моему городскому дому, где вдобавок разрешил открыть банк, король прирезал к моей загородной усадьбе угодья величиной с небольшое баронство, где я начал строительство филиала ярмарки и форта для портала о котором я договорился с Белыми гномами (это мне стоило четыреста тысяч золотых и десять велосипедов, причем я так и не понял, зачем они гномам), гномы еще договорились со мной и Магом-сержантом, о вводе ярморочного портала сержанта в общую сеть, как действующей станции, за что я стребовал с портальщиков золотую пайцзу и три серебряных, на бесплатный проезд групп и персон. Торговались они конечно знатно, а когда их главный желчно спросил а почему мол не пять золотых и три серебряных, я вспомнил старый анекдот и тут же его переиначил и зазвучал он следующим образом:
     
     -"Учитель арифметики страдающий от похмелья опрашивает учеников:
     -"Аргх, назови двухзначное число"-
     -"Двенадцать Мастер учитель"-
     -"А почему не двадцать один? Садись орк, два"-
     -"Аллануэль, назови двухзначное число"-
     -"Сорок пять"-
     -"А почему не пятьдесят четыре ? Садись эльф два"-
     -"Дори, назови двухзначное число"-
     -"Тридцать три. А почему... Дори! Опять твои гномские шуточки"-
     
     Надо сказать, что понятие анекдота тут не существовало, так что я со своим запасом из курилок и вечеринок, мог бы стать местным гением юмора. Гномы молчали чуть ли не минуту, а потом стали безудержно ржать и так что схватившись друг за друга, попадали со стульев и после этого переговоры продолжились в теплой и дружеской обстановке (напитки и закуски также присутствовали), а когда гномы отбывали восвояси, глава делегации, которого как оказывается звали Дори, подарил мне золотую пайцзу группового прохода в портал от себя лично, за то, что благодаря мне он теперь войдет в легенды Подгорного народа.
     
     Потом подумав, я перенес Салон Артефактов в один из новых городских особняков, и начал реформирование своей дружины, тем более что наемнические хирды гномов, и алы эльфов, буквально потоком стремились под мою руку, и учитывая немаленький конкурс (дивизия мне была не нужна, пока) доходило до драк между соискателями и создалась даже традиция по продвижению в очереди, через групповой поединок (до собеседывания допускались только подразделения), а в народе, меня уже не иначе, как князь Предтеч не называли.
     У меня сложилось три хозяйственных Объекта... городской комплекс владений (Дворец Лорда), владения в Счастье, которые мне Властительница увеличила добавив еще земли и пару табунов Белых гразеров (Дом Князя) и загородный комплекс (Ярмарка).
     Я по быстрому назначил исполнителей по всем проектам, закачав им плетения с профессиональными данными и естественно с привязкой верности, ничего личного, только бизнес. На всех объектах были дислоцированы гарнизоны организационно сведенные в Батальоны (в такой батальон входила хирд-рота гномов, ала конных лучников эльфов, бригада стражников из хуманов, патруль разведчиков из орков, хозяйственный взвод, плюс при каждом батальоне был маг и особист от Папы Мюлера. Естественно все подразделения были моторизованы стандартными фургонами из которых если что, составлялся форт не хуже Римского лагеря), задачей данных подразделений была охрана периметра владений и поддержания порядка на ярмарках, моей страже дали полномочия Королевских стражников, и на обеих ярмарках были площадки с виселицами, куда попадали любые нарушающие установленное благолепие торговли, от карманников, до грабителей.
     Такое более, чем лояльное ко мне отношение местных властей, было обусловлено не только моим обаянием, а еще и учитывая то, что сержант Иванов, как земляку подарил мне древний амулет, с действием плетений незаметным ни для кого среди местных магов, и этот амулет назывался Мёд, потому что люди и даже маги, которым маг осуществил привязку с его помощью, в случае желания причинить вред хозяину амулета, начинали тормозить, как муха попавшая в мёд, одновременно испытывая желудочную слабость. Графа Султа и графа Фроста, я одарил этой привязкой, так, на всякий случай, а граф Брыкс и так был мой человек, ибо испытывал ко мне и дружеские чувства, и чувство благодарности за помощь в карьере, ибо для придворного, он был человек милейший.
     Доргха я назначил командиром одного из батальонов, плюс главным по оркам и по местной табели, мои +орки признали его князем, чем он гордился гораздо меньше, чем шевроном комбата, со скрещенными топорами пересеченными мечом и двумя рубиновыми шпалами. Звания и знаки различия в моей дружине были а ля РККА, хотя и с некоторыми изменениями... Рекрут - один треугольник, Боец - два треугольника, Сержант - 3, Старшина - 4. Далее шли офицеры... Взводный (лейтенант) - два кубика, Ротный (капитан) - шпала, Комбат (майор) - две шпалы. Особисты носили по шпале, а маги по два кубика. У каждого "рода войск" был свой шеврон-эмблема... У пехоты - скрещенные топоры, у кавалерии - скрещенные стрелы, у стражников и особистов щит и скрещенные мечи, у разведпатрулей скрещенные кинжалы, у магов - "гадюка" советских военных медиков (мол мол военные маги, хранят от чужого яда своих, но поражаюь врагов, эта же эмблема была у моей Магической школы) а у Хозчасти серп и молот, как я объяснил, символы труда и созидания, чем привел все тыловые службы в восторг. Офицерам в символику добавлялось изображение золотого меча. Силовики королевства умирали от зависти и чуть было не подняли бунт, что бы им ввели такие же блестящие цацки и ... полевые кухни. Я ввел в штат батальонов полевые кухни, несколько доработав идею... В стандартный фургон встраивалась трехкотловая полевая кухня (один из котлов был постоянно действующим "титаном"), на котлы, я не пожалел самозаряжающиеся амулеты-подогреватели и на эти кухни зольдатен буквально молились. Боевых действий я пока не вел, но длительные и дальние марш броски не отменялись и в походе "кормилица", была вельми в пропорцию. Кстати позднее, одну кухню похитили, во время ремонта колес на привале в небольшом городке, куда старшина заехал привлеченный местной ярмаркой не доложив ротному и комбату, что обязан был сделать. Старшину и ездовых, банально зарезали, а через пару часов взлетел на воздух хутор недалеко от городка (сработали мои системы безопасности). Выяснилось, что это были не шпиёны, а банальные разбойники, которым заказали украсть печку из нашей кухни, причем заказчики были мануфактурщики производящие кухонные печи. Как Лорд, я имел право самому проводить расследование в таких случаях и Папаша Мюллер буквально в неделю представил кандидатов на эшафот, на виселицу пошла вся цепочка исполнителей и руководителей.
     
     
     Как Архимаг, я был обязан организовать в королевстве Магическую школу и я открыл школу "Сельских магов", для ее преподавательского состава я на принципе ротации выделил магов из своей дружины, к которым привязал амулеты, с помощью которых они могли из учеников с минимальными магическими способностями, сделать слабеньких сельских магов, могущих излечивать не тяжелые болезни, лечить скотину и даже вызывать не на долго дождь. Каждый выпускник моей школы, отучившись три месяца, причем абсолютно бесплатно, получал буденовку с красной звездой и знак "Змея познания пьющая из чаши мудрости", инициацию выпускников приезжал проводить Ректор местной Школы магов (который меня до дрожи боялся) и Граф Брыкс, Главный королевский маг, который приезжал во первых по дружбе, а во вторых выпить малинового келимаса, который производился только в лаборатории моей школы, для учебных целей (студент должен был выпить лафитник келимаса, а его коллега, должен был снять с него синдром опьянения). Эта амброзия не шла в продажу и выпить ее было можно, только на выпускных мероприятиях (правда с графом Брыксом, я каждый раз отправлял королевской чете пару дюжин бутылок).

Глава 16

     Отъезд к Черной башне пришлось опять отложить, ибо Сержант-Маг `Иван Властитель Светлейшей Бухары прибыл в столицу королевства с официальным визитом. Каэли было встревожилась, что мы опоздаем, но мы скорее бы опоздали уехав даже неделю назад...
     Перед отъездом, я по просьбе сержанта, засек несколько тайников которые остались от Старого Мага и которые, он толи захотел, толи забыл показать своему ученику, перед своим отбытием в Высшие сферы. При мне он вскрыл первые два, где было золото и амулеты, мою долю из которых, он честно отложил, а вот после моего отъезда, он обнаружил вещички по интереснее... Во первых, это были сундуки с древними амулетами, а во вторых портальный центр, в нижние уровни которого сержант забоялся лезть, потому что тот находился между первым и вторым подземным этажом дворца Старого мага, а он предупреждал,что на второй и третий подземный уровни лучше не соваться, тело то сохраниться, но вот единственный работающий доступный портал, вел как раз почти к самой Черной башне, в развалины столицы легендарной Империи Солнца, следы которой до сих пор находили на планете и которая погибла в результате неизвестного катаклизма тысячу лет назад.
     Въезд в столицу королевства Сайдр Властителя Светлейшей Бухары, был похож на въезд Клеоптры в исполнении Элизабет Тейлор в Рим. Роскошные костюмы свиты, женская гвардия в кокетливых позолоченных латных юбочках, пикинеры-ликторы на велосипедах, сопровождающие роскошную колесницу влекомую белыми турами, короче, полный сюр. И подарки были соответствующие... Королю сержант Иванов подарил Невообразимо дорогую и красивую корону(я часа три ее ваял из невзрачной, хоть и золотой короны какого-то древнего царька и россыпи огромных драгоценных камней из того же тайника, а королеве был вручен амулет, менявший аватару любого платья по желанию владелицы (моим девушкам и Властительнице, сержант естественно, тоже привез такие амулеты, попробовал бы он их обойти).
     В день королевского приема в свою честь, сержант выставил угощение от себя на улицах столицы, это были плоды Бухарской земли в огромных количествах, тут помогла еще одна находка в тайниках Старого Мага, амулеты с Сумами большой, так сказать емкости. Два таких были подарены нам с Каэли. Нет, этот визит еще долго вспоминали в столице, и разные его фрагменты с каждым месяцем и годом, все обрастали подробностями. Одна история с его посещением Игорного дома "Золотой горшок", тянула на супер сенсацию. Сержант умудрился проиграть пятьсот тысяч золотых, а потом выиграть семьсот тысяч (как он мне позднее сказал: "По сравнению с Одесскими каталами, местные игроки, это как таранька, против акулы"). Его девушки гвардейцы, все вернулись домой с женихами, и именно так и было задумано. В Бухаре была нужна свежая кровь, и сотня молодых дворян из младших сыновей, пали жертвой чар красавиц в золотых доспехах, хотя девицам помогли некие плетения, привнесенные их Властителем. А уличные угощения, продолжались три дня подряд, и это была кстати и хорошая рекламная акция. Местные купцы, после этого буквально ринулись на ярмарки, куда шли фрукты и овощи из Светлейшей Бухары. А тут через столичный портал, заявились два короля-соседа, имевшие так же вижы и некоторые права на Фергану (которая Сад, а теперь и вовсе Светлейшая Бухара), им естественно не очень понравилась окончательная потеря Сада, но Сержант-Маг `Иван Властитель Светлейшей Бухары, был непреклонен, но зато предложил отправлять с ярмарки, специальные халявные караваны деликатесных плодов ко дворам потерпевших монархов и согласился принять в Бухаре потомков жителей Сада, некогда оттуда бежавших, но только семьями и чтобы глава семьи имел специальность или профессию, и за каждую семью, он будет платить монархам, с чьей территории она прибывает, по десять тысяч золотых м покинул высокое собрание. А точку в обсуждении поставил я... Объявив, что как Лорд обреченный доверием и полномочиями Его Величества короля Сайдра, и как невольный руководитель этого проекта, я обязан сгладить шероховатости и посему, предлагаю королям-соседям, за утерянную прибыль, небольшую маржу, и включив на мгновение плетение "Тьма", выставил из своей сумы, по паре сундуков, со старинными монетами и драгоценностями. И добавил, что король Сайдр, известный своей щедростью и благородством, наверняка прикажет мне убавить пошлину для купцов из королевств своих друзей, аж процентов на пять. А король Сайдр, буквально расцветший от моих восхвалений, благостно махнув рукой, объявил о десятипроцентной скидке. После чего довольные гости отправились готовиться к праздничному пиру, а я добавил последний штрих в эту встречу...
     Я обратил внимание как король впился глазами в сундук со старинными монетами, ведь он был большим нумизматом (хотя и не знал этого слова), ну а королева, как истинная женщина, буквально пожирала глазами драгоценности (именно так все и было задумано). Так вот, я сделав значительною мину возвестил, что и королевство Сайдр в данном случае имеет право на компенсацию, причем на более значительную, чем ее младшие соседи и выставил перед монаршей четойдва сундучища, соответственно с монетами и драгоценностями. Так что статускво был восстановлен и обмазан медом, ибо как известно, все Львы обажают подхалимаж.
     А после всех положенных празднеств и приемов, мы собрались у меня в городском особняке и стали прорабатывать будущий поход. Собрались вчетвером, ибо граф Брыкс сказал что едет с нами, потому-то во-первых он считает себя обязанным нам помочь, во вторых он получил приказ от короля принять участие в спасении сестры Статс-Дамы ее величества, ну и в третьих ему было просто интересно. Естественно еще присутствовали мы с Каэли и комбат из моей дружины Князь, майор Доргх. С собой мы решили взять четырех эльфов стрелков и трех орков разведчиков. В качестве транспорта я сделал аналоги своего Россинанта, встроив в них амулеты защиты, всех возможных вариантов, единственно для орков были сделаны более мощные модели. У меня при школе магов, но не в ее помещениях, была секретная лаборатория артефакторики, где у меня трудилось несколько наиболее одаренных учеников, обученные лично мною, обласканные и жалованные статусами вассалов и магов-лейтенантов дружины, они переделывали разные полезные вещи, типа арбалетных болтов, стрел для луков и самострелов и прочей амуниции.
     Кстати, при Магической школе "Сельских магов", я открыл "Благородный факультет", на котором "всего" за десять тысяч золотых, можно было научиться вызывать небольшой дождь (с помощью привязанного амулета на сто срабатываний) и получить золотой знак выпускника с рубиновой звездочкой, куда и был вмонтирован этот амулет. Каждый выпускник был обязан раз в году, облагодетельствовать одну любую деревню, это несло еще и флер благотворительности. А мучитывая то, что моя разработка, позволяла пользоваться данным амулетом не имея никакой предрасположенности к магии, желающих хватало. Так что "Благородный факультет" не пустовал, а сотрудники Папы Мюллера под видом преподавателей, дважды в неделю читали лекции по магии, состоящие в основном из интересных и веселых историй про магов, выдуманных и скомпилированных Ефимом, так что мажоры не скучали, а мой Молчи-молчи, имел дополнительный простор для вербовки агентуры, ибо о разведке и контрразведке я не забывал. Ибо были уже прецеденты враждебных действий в сторону Вашего покорного слуги Кота.

Глава 17

     
     
     
      И настало время отправляться в поход. Про Гразеров пришлось забыть (хотя я и поместил их в сумы у себя и у Каэли), так как в тех местах любые животные кроме местных становились неадекватными, впрочем местные монстрики были неадекватными все, причем по жизни. Редкие выжившие там сталкеры, рассказывали ужасы о Белых или Снежных шакалах, стремительных хищников с двумя головами и двумя рядами зубов у каждой. Из вооружения, я добавил к штатному, пару самострелов, закрепленных на бициклах орков, графу Брыксу выделили тандем на него одного, и мой АКМ, ибо ему предстояло везти назад сестру Каэли. Ну а в последний момент Правитель Светлейшей Бухары И`ван, заявил, что присоединяется к нам, он даже оттюниговал под себя велосипед, но я с барского плеча подарил ему тандем-бицикл из своего резерва (сержант был с симпатичной охранницей).
      Портал Сержанта Иванова, был сильно покруче, порталов Белых гномов... Ну во-первых он был больше, во-вторых у него был режим "Слепое зеркало", то есть перед выходом из портала, можно было незаметно для той стороны все там видеть. Ну и в третьих, в режиме "Слепого зеркала" он мог по команде менять дислокации в видимом диапазоне. На той стороне было белое поле из твердого наста, по которому ленивой трусцой шныряли между редких остатков развалин, белые, толи волки, толи собаки, но что характерно, с двумя головами, судя по всему, это и были Белые шакалы.
      По горизонту, виднелись более высокие и массивные, чем рядом с нами развалины, а где-то в километре, высилась башня чёрного цвета, которая и была нашей целью.
      Я кивнул сержанту Иванову и портал переместившись ближе к цели открылся, а мы четкой велосипедной квадригой въехали в сверкающий белыми искрами мир и направились в сторону Черной башни. Зверушки радостно нас окружили, но не переступали невидимой черты, охранные амулеты Старого мага, действовали четко, но прямо по курсу, Снежных шакалов было многовато, но арбалеты эльфов, Калаши Каэли, Брыкса и сержанта, и мой пулемет, пробили широкую просеку. Шакалы бросились поедать своих павших товарищей, а мы продолжали двигаться к башне. Внезапно Каэли схватилась за виски и воскликнув, - "Моя сестра там" - указала рукой, на виднеющийся в отдалении монументальный барак в стиле архитектуры герра Альберта Шпеера, он был белый, и потому мы не сразу его заметили. Я скомандовал - "К бою" - и приказал оркам, развернуть самострелы на Черную башню и открыть огонь на поражение "спецбоеприпасом", болтами над которыми я провозился целый день и сделал из них нечто похлеще снаряда "Града". Я, не пожалел для этих амулетов по три крупных драгоценных камня (ужо этого добра у меня хватало) и напихал туда, всего чего только можно, и пробойно магических сфер, и защиту, и естественно мощный взрывной эффект. Башня, после первого же попадания, окуталась искрящейся мглой, но это ей мало помогло, и она начала разваливаться под воздействием взрывов снарядов самострелов, видимо в качестве последнего довода, из нее вылетело несколько черных сгустков и угрожающе потянулись в нашу сторону (скорость их сдерживала наша защита), одновременно пришли в движение все Белые шакалы, и двинулись на нас. По шакалам стали работать арбалеты и Калаши, а я снова достав из сумы верный РПД-44, короткими очередями поразил атакующих Черных магов, которые от пуль с серебряными фрагментами, просто взорвались, правда с кучей спецэффектов, типа завываний и мини смерчей, спасибо Ефиму, что надоумил в свое время про серебро, как про универсальное оружиепротив Черной магии.
      Когда рухнула башня и развеялись Черные маги, Белые шакалы, застыли на месте. Граф Брыкс возбуждено заорал, что это гомункулусы, сиречь искусственно созданные существа, он читал об этом в древнем трактате. А Ефим добавил, что размножаются они делением, причём получается сразу две взрослые особи и питаются они себе подобными, что я сразу и выдал графу, который впал после этого буквально в экстаз. А я сделал себе и Ефиму заметку, про использование этих монстриков в обозримом будущем.
      В белом бараке находилось несколько десятков метисок, подготовленных на заклание и они уже расправились с охраной, у них как выяснилось, уже давно зрело восстание, но его сдерживало плетение частичного оцепенения, но когда башня рухнула и погибли Черные маги, девушки воспрянули, и буквально на клочки порвали дюжину надсмотрщиков, а командовала всеми, точная копия Каэли, ее сестра Наэли, весьма активная девушка, которая умудрилось наладить подпольное изготовление оружия из подручных средств. Это как я уже стал догадываться после многочисленных намеков Каэли, была моя будущая вторая жена. Ибо по местным обычаям, если у дворянина обе спутницы дворянки, то надо жениться, и тут я вспомнил старый анекдот и заржал. Каэли с сестрой сразу ко мне пристали с вопросами, по какому поводу смех и пришлось рассказать, естественно несколько перефразировав, под местные реалии и звучало это теперь так ...
     
      - "Пришли сыновья к князю Эльфов и сказали что хотят уже создать семьи, на что князь предложил им взять свои луки, выпустить из них по стреле, и где стрела упадет, там мол и будет суженая. И натянул старший брат лук, и пустил стрелу, и попала стрела в младшего... Пришлось женится" -
     
      Через стандартную паузу осмысления, грянул общий хохот, звонко смеялись освобожденные метиски, а эльфы, так просто валялись на полу.
     
      Пока освобожденные метиски, с моего милостивого разрешения грабили местную сокровищницу, набитую женскими украшениями, которые видимо остались от жертв предыдущих ритуалов. Мы нашли в бараке еще одно интересное место, это был, по словам Наэли запечатанный портал (девушка обладала определенными магическими способностями и такие вещи определять могла).
      Мы с сержантом просканировали портал, отгоняя подпрыгивающего от нетерпения и любопытства Брыкса, чтобы не мешал. Придя к выводу, что это стандартный портал, я получив из базы данных Ефима код плетения инициализации, принял решение, провести разведку, так как увы эффекта "Слепое зеркало тут не было". Добровольцем назначили напарника Доргха, обвешав его амулетами на все случаи жизни. Надо сказать, что Старый маг, услышав рассказы сержанта об оружии ХХ века, создал мощные амулеты защиты и от огнестрела, любого калибра. Местная защита, как я уже говорил выше, от нашего огнестрела не спасала. Открылся портал, и перед нами предстал зал с готическими сводами, сквозь большие окна под крышей было видно голубое небо, и вполне заурядное солнце (снаружи эти окна видны не были). Гругх смело вошел в зал, походил по нему и вернувшись доложил, что ничего подозрительного не обнаружил, после чего с ним отправились сержант и изнывающий Брыкс, и открыли ворота, за которым открылась панорама тропического леса, заканчивающегося песчаным пляжем, россыпью хижин и океаном до горизонта. На пляже мелькали обнаженные фигуры явно играющие в волейбол, а в гавани стояла на якоре подводная лодка, с флагом кригсмарин. "Кино и немцы" - пробормотал сержант Иванов.

Глава 18

     Корветтен-капитан Густав фон Лоренау был почти счастлив, ведь он наконец вышел в боевой поход и не на просто субмарине, а на новейшей секретной U-boat Кригсмарин, которую сам сопровождал на всем протяжении постройки и сам подбирал и обучал экипаж, в школе подводников, где он был старшим преподавателем. Но однажды, когда он однажды, теплым июльским вечером 1939года шел домой, рядом с ним притормозил черный Хорьх, пассажиры которого предъявили ему жетоны Гестапо и отвезли в неприметный особняк в дальней части Мюрвика, где Густов никогда до этого не был.
     В особняке его встретил капитан цур зее Дениц, командующий подводной флотилией "Веддиген" и штурмбаннфюрер СД Шелленберг.
     Первым делом с него взяли три подписки о секретности, с расстрельными ограничениями, а потом ввели в курс задания...
     Рейх скоро начнет войну, но война по идее уже идет и Корветтен-капитан, может совершить подвиг во благо Германии. Если он согласен, то разговор продолжится, если он не согласен, то продолжит свою службу на старом месте. Фон Лоренау, естественно согласился и получил вводную...
     В Карибском море, находится самая мощная в Мире подводная лодка "Сюркуф", а это непорядок и само существование этой лоханки, оскорбление и для Рейха и для фюрера. Экспериментальная лодка "Лорелей" на сегодня лучшая субмарина Кригсмарин и ей, под командой Фон Лоренау, надо выдвинуться, на Карибы и торпедировать "Сюркуф". Для выполнения задания лодка получит новейшие экспериментальные торпеды, захватывающие за несколько сот метров, шум винта цели. Если атака будет произведена до официального начала боевых действий, попасть живыми в руки противника, не имеет права ни один член экипажа. Для связи с местной агентурой и информационно- разведывательной поддержки, в экипаж будет введен гауптштурмфюрер СД Лозе, для команды он будет лейтенант цур зее, главный радист, сам он бывший военный моряк, так что службу знает.
     А потом были Карибы, длительные торчания на глубине, так как местные воды буквально кишели судами, ночное небо с огромными звёздами, и налетевший шквал, после которого лодка закачалась под ярким солнцем, в бухте непонятного тропического острова.
     В эфире была полная тишина, на горизонте не дымка, ни паруса, выход из бухты, наглухо закрывали рифы, а на острове была деревня, населенная разбитыми симпатичными девицами, с умопомрачительными фигурами и кожей, цвета кофее с молоком, причем молока в чашку плеснули не пожалев.
     Надо сказать, что Корветтен-капитану, после памятного разговора, больше всего запала в память фраза, о недопустимости плена, а он хоть и был патриотом Германии, как и все немецкие моряки, но фанатом нацизма не был и жизнь любил, а СС даже в глубине души недолюбливал. Так что команду он подобрал по уровню адекватности характеров и уровню преданности капитану, и заранее определил и засланных агентов Гестапо, и тех на кого точно может положиться, так что когда стало ясно, что они из ночных Кариб перешли неизвестно куда и в когда, Фон Лоренау принял решения, начать бороться за жизнь вверенного ему экипажа, да и за свою тоже. Когда гауптштурмфюрер Лозе сказал, что это ловушка британцев и надо срочно затопить лодку вместе с экипажем, корветтен-капитан щелкнул каблуками, и попросил разрешения объявить тревогу, и после милостивого разрешения, рявкнул по громкой связи код "Валькирия" и всадил в лоб гауптштурмфюреру, пулю из маленького браунинга, с которым по совету отца, старого сотрудника полковника Николаи, никогда не расставался.Стукачей и ненадежных, по условному сигналу скрутили, а кого-то пришлось и пристрелить. А потом занялись островом.
     Девицы встретили матрозен более, чем радушно и самое главное пара нашлась всем, а когда островитянки малость научились чирикать по немецки (давно известно, что регулярный секс очень способствует преодолению языкового барьера), то кое что выяснилось...
     
     Остров этот назывался "Островом мужания Воинов". На этом острове воинов учили воинскому мастерству, и готовили к посвящению в Мужчину, а чтобы погружение в процесс было полным, тут был специальный сераль, куда с других островов привозили девушек, причем девушки ехали добровольно и был даже конкурс, так как за трёхмесячную "вахту", девушке полагалось солидное приданное, с которым она могла рассчитывать на хорошую партию и плюс официально он до свадьбы, продолжала считаться девственницей и на время "вахты", шаманы накладывали на девиц заклятие от беременности.
     А сегодня утром, загремел гром, затряслась земля и окружающие острова исчезли. Молодые воины и учителя, сели в пироги и вышли за рифы, где на них напал Морской змей и всех пожрал или утопил. А потом появилась Большая Железная Лодка.
     На острове, особо изменений и не произошло. Девицы тоже, молодые мужчины новые и гораздо интереснее предыдущих. Фруктов и овощей на острове хватало, плюс водились дикие козы в большом количестве. В бухте была рыба, а когда у рифов появился Морской змей, его расчеховстили из Ахт-Ахт и зенитной Спарки после чего и за рифами стали ловить рыбу, но под контролем палубной артиллерии. Раз в неделю, включалась на прием рация. Раз в месяц, поворачивался дизель. А главным героем в глазах девушек, стал механик обер-лейтенант цур-зее Ганс Майер, у которого была укулеле, на которой он виртуозно играл.
     На лодке была пара братьев инженеров, которые сопровождали экспериментальную солнечную батарею, они прибыли за час до отхода, и только уже на острове признались, что являются практически беглецами, так как знакомый из полиции, сообщил что на них пришел донос по поводу еврейской крови в их жилах, и он должен был рано или поздно дойти до Гестапо, так что командировка подвернулась кстати, единственное, в документы они вписали себя вместо техников. Так что электричество для рации имелось и резервная рация стояла в бунгало инженеров, где они жили с сестрами близняшками. В центре острова была невысокая гора на вершине которой, была ровная каменная площадка, на которой стоял огромный монолит, в виде башни, но без окон и дверей. И иногда по ночам он светился, издавая звуки, похожие на электроразряды. Инженеры братья Маркс, активно исследовавшие этот феномен, сказали что во время, флуктуаций рядом с обелиском пахнет озоном, а во время, флуктуаций в рации звучали помехи.
     Корветтен-капитан понимая что расслабленность ведет к анархии, объявил экипаж на положении берегового гарнизона, с караульной береговой службой и дежурными артиллерийскими расчетами на лодке.
     Пара недовольных, кстати из выживших стукачей, получили по решению трибунала, по пуле из Кар98. А потом все устаканилось. Служба была необременительной, но дававшей чувство порядка, девушек научили играть в футбол и волейбол, а моряки перестали стареть, и старые болячки закончились, хотя какие могут быть болячки у подводников проходивший строгий медицинский отбор, но новые зубы, вместо потерянных выросли у всех, а у Штабс-обер-боцман Штюбе, отросла потерянная некогда фаланга мизинца.. Лейтенант артц цур зее Флебель, буквально рыдал от того, что у него нет лаборатории под рукой и Нобелевская премия проходит мимо, но конкретно ничего объяснить не смог.
     Жизнь текла почти без событий, кроме пожалуй явления у рифов еще одного морского змея, который рвался в бухту и, как и прошлый был лихо расстрелян артиллеристами.
     А потом наступило утро, которое переменило все. В башне на горе внезапно открылись ворота и оттуда стали выходить какие-то непонятные персонажи, причем один из них явно не человек, а его зеленую морду венчал самый настоящий пикельхельм, и у части из них было явно огнестрельное оружие, в морской бинокль просматривался даже ручной пулемет незнакомой конструкции. Посты наблюдения сработали четко, на лодке сыграли тревогу, женщины бросились в джунгли, а мои ребята, что не находились на службе, за карабинами. Пост с МГ-34 на бывшей шаманской вышке был постоянным, но сегодня дежурил Фриц Бурш, прекрасный шифровальщик, увы отличавшийся несколько более высокой нервной организацией, чем это надо для подводников и который дал очередь в сторону горы. Трассеры долетели до площадки перед башней и благополучно отрикошетировали, а в ответ, один из гостей, воздел руки и вверх ушел яркий даже при солнечном свете шар, который с грохотом взорвался высоко в небе, а потом с горы начали махать чем то белым, ифон Лоренау приказал ответить тем же, не открывать огонь без команды (при этом погрозил вышке кулаком), но быть на стороже.
     
     
     
     
     
     

Глава 19

      На площадку мы вышли, задействовав самые мощные амулеты защиты, что было не лишним, ввиду артиллерии на палубе субмарины, на носу вырисовывалась явная Ахт-Ахт, а на рубке торчал спаренный Flakна вскидку миллиметров 37, причем на лодке, заполошно завопил ревун. Но поприветствовали нас вовсе не эти стволы, по нам вдарил пулемет с какой-то дурацкой вышки, торчащей среди хижин, а на берегу бурлило хаотичное движение, женщины с визгом и без (видимо взависимости от темперамента) бежали в джунгли, мужчины, в хижины и еще куда-то, причем в руках у них появилось оружие (плетение Глаз показало мне карабины Маузер кар 98). Я рявкнул - "Отставить стрельбу", ибо кое-кто уже решил дать ответку, и попросил сержанта показать фокус с файерболом, и когда увидел, что это произвело впечатление на оппонентов, развернув свой чистый носовой платок в белое полотнище, и активно замахал им, предварительно вынув из сум самострелы, демонстративно приказав установить их на уставные турели, впрочем Доргх, держал самострел как дробовик, фактура хабетуса позволяла и выглядел круче любой турели. Как говорил один военный атташе, читавший нам лекцию по некоторым частностям военной дипломатии - "Дипломатия не поддержанная тяжелой артиллерией, это уже на половину проигрыш".
     
      Когда в процессе знакомства с островитянами, выяснилось, что они из 1939 года, у нас с сержантом несколько отлегло на душе. Хоть и фашисты, но на тот момент союзники и вообще данный экипаж дезертировал, так что вроде они и вовсе, почти антифашисты, тельмановцы и вообще фон Штауффенберги, раз замочили гестаповцев. Немцы же узнав, что мы в курсе будущего, хоть возможно и другого мира, возжаждали новостей и они их получили...
      В зале а ля летний клуб, который мы с сержантом переделали из бывшей местной малоки, стояла мертвая тишина, а я вещал и вещал, о радостных и страшных, трагичных и невероятных, для экипажа потерявшееся в пространстве и времени субмарины моряков событиях...
     
      Падение Парижа, завоевание Европы, раздел Польши, потопление крейсера Хд и линкора Бисмарк, 22 июня 1941 года, битвы под Москвой и Сталинградом, падение Берлина, самоубийство Гитлера и Геббельса, две Германии без части земель, баба канцлер и гей парады в Германии.
      Нажрались в этот день матрозен крепко, на второй чуть меньше, но один торпедист даже застрелился, он был родом из Бреслау и то что это теперь Вроцлав его окончательно подкосило, тем более наложилось постоянное понимание того, что торпедист, это теперь мертвая профессия. Остальной экипаж выдюжил и теперь встал вопрос об их будущем, на что у меня было, что им предложить...
      На этом острове был сильнейший источник Жизненной силы, из него нельзя было наполнять накопители манны, но любой человек с минимальной магической направляющей или хотя бы частично инициированный, за месяц, пусть и с перерывами, пребывания тут, лишался всех болячек и резко прибавлял в максимальном возрасте жития. Учитывая, что вход сюда был только через портал, а данная местность представляла собой пространственно временную лакуну, диаметром где-то пол сотни километров, то немцам было выгоднее всего с нами сотрудничать. Я предложил Корветтен-капитану Густаву фон Лоренау, стать ленным бароном Светлейшего князя Алекса фон Кот, и на паях открыть на острове "Мужания Воинов", отныне острове "Лорелей", Клинику омоложения.
      Магов, которые смогли бы инициировать пациентов, предоставил бы я, персонал Клиники составят матрозен и их скво, всем будут обеспечены поездки на Большую землю, где как мои вассалы они будут иметь определенный статус, ну и естественно жалованье будет соответствующим и в золоте вдобавок. Надо ли говорить что плетение преданности, модифицированное под землян, мы с Каэли раскидали по всем местным жителям, так что Договор о вассалитете и баронстве Лорелей был подписан и утвержден. Я вызвал сюда своих артефакторов, сержант Иванов соединил Белый портал, через который мы попадали сюда, с порталом у себя во дворце и порталами на ярмарках, причем попасть сюда было можно только по золотой одноразовой пайцзе (Об этом мы договорились с портальшиками отдельно).
      А срочно я взялся маскировать подлодку, приказав принайтовать к ней несколько плотов со штабелями бревен, на базе которых, я методом продвинутой артефакторики и с помощью эльфийских наработок моих подруг-сестричек, сделал из нее цветущий остров, но с сильной магической защитой и замаскированными секторами обстрелов для артиллерии на всякий случай, а случай, как известно бывает всякий.
      Мои артефакторы, по прибытии принялись строить ограду вокруг горы и комплекс домиков, для клиентов и обслуги, причем на обузданности дизайна я не настаивал, а дал только наметки по размерам и планировке. Понятно, что Каэли и Наэли с головой влезли в это действо, и откуда только силы беруться, после наших бурных ночей, которые начались сразу по приезде на остров, причем местные пейзанки, увидев, как по их мановению руки расцветают цветочные кусты, выказывали моим девушкам невообразимый пиетет и называли их Светлейшими Княгинями, короче придется жениться.
      А я послал графа Брыкса, с приглашением для королевской четы, поправить здоровье. Для них я распаковал свой шатер, так что королевская чета, осталась довольна сервисом и король Сайдр, милостиво соизволил разрешить деятельность баронства Лорелей на территории и от имени королевства, но с десяти процентным налогом с поступлений. Наложить лапу на остров, после того, как королева стала на глазах молодеть и хорошеть, да и он сам прибавил в могутности, король даже и в мыслях не держал, ибо граф Брыкс по секрету рассказал о подслушанном им разговоре, их которого он выяснил, что в случае насильственного захвата Волшебной горы, все оздоровительные чары исчезнут и вообще дадут задний ход, вплоть до летального исхода для пациента. Я не стал показывать чете, что и без всякого островного источника могу их омолодить, тем более, что без моих плетений, лечение не могло бы за три дня, достичь такого эффекта, но я не стал раскрывать интригу ибо многие знания других про тебя, это многие печали для тебя лично от тех самых других. После королевского визита, когда был уже полностью готов "санаторный" комплекс, остров Лорелей почтили своим присутствием, правда по очереди, Королевский Лорд-казначей Граф Султ и Граф Фрост, Лорд Смотритель Спокойствия. Я объяснил им, что приезжать они сюда могут раз в месяц на три дня и могут иметь при себе каждый раз одну спутницу и это все естественно за счет фирмы, в знак моего глубокого уважения (заодно узнаю и кто же у сих вельмож в дамах сердца). Для всех остальных трехдневный курс стоил десять тысяч золотых (для подданных королевства Сайдр) и двадцать тысяч для прочих. Сразу же организовалась очередь, на несколько месяцев вперед (а все плохо живут, подумал я).
      А вообще надо быть по осторожнее со своими шуточками. Королева, когда отбывала, и я ей вручил на память ожерелье в кило весом, сказала лукаво улыбнувшись: "Большое спасибо товарищ Старший лейтенант" (прозвучало именно, как Старший, а не старший), я конечно обалдел, но виду не показал а лишь понимающе прикрыл глаза. Потом выяснилось, что обращение ко мне сержанта кое кто слышал и когда у Ивана спросили, а что сие значит, он на голубом глазу ответил, что это на языке Предтеч означает - Ваша Экселенция Светлейший Князь, а Экселенция, от вообще секретное слово (шутник блин).
      Ну я в ответ тоже пошутил, но промахнулся. Я торжественно объявил Ивану, что сержант Иванов за блестящее участие в операции Лорелей, производится в старшины и вручил ему петлицы с золотой пилой и золотыми же гадюками, и ко всему этому погоны старшины образца 1945 года, так этот засранец чуть не прослезился... оказывается он всю жизнь мечтал быть старшиной, уж больно нравилось ему это звание и особенно он сокрушался от того, что даже став старшиной, не сможет носить ни "пилы" РККА ни позднейшего "Т" Советской армии. И теперь все его прикиды имели что-нибудь старшинское.
     
      Незадолго до моего отбытия, Корветтен-капитан спросил о судьбе Гамбурга, городе, где жила его семья и я вспомнил рассказ одного геноссе гауптмана, с которым был в одной академии на курсах Политучебы... Геноссе из DDR поведал легенду, ходящую после войны среди гамбургских моряков, оказывается и в дисциплинированной социалистической Германии был свой самиздат, и Генрих (так звали гауптмана), еще в школе под большим секретом, получил у приятеля на один день потрепанную книжку в самодельном переплете, которая называлась "U-BOAT", это были рассказы о немецких подводниках и об их победах над британцами, причем британцы там выглядели не в лучшем свете и там был рассказ, сюжет близкий к которому рассказывал ему дед, который работал когда-то в порту, и был кладезью морских легенд, историй и небылиц.
      Я позднее подумал, что ввиду того, что лимонники в этой книжке выведены в отрицательно-ироническом цвете, скорее всего этот "самиздат" пропагандистский трюк Великого ШТАЗИ. А история была более, чем интересная...

Глава 20

     Призрак фрегаттен-капитана
     
     
     Лето 1945 года в Гамбурге никак не распогоживалось. Давно уже потушены пожары в городе и порту, но ощущение у жителей города было такое, что хмарь висевшая над городом несколько месяцев назад никуда не делась, а просто немного отступила. Гамбург был в первую очередь портовым городом тружеником и после разрушения портовых инфракструктур с работой было очень сложно. Конечно, как и везде в послевоенной Германии процветала проституция, кто-то работал в коммунальных службах и оккупационной администрации, но возвращавшимся из плена мужчинам было сложно устроится на хорошую работу (разборка развалин не в счет).
      Британские солдаты кстати замечали блеск ненависти в глазах у немцев, ведь именно три тысячи британских "Ланкастеров" и "Галифаксов" сбросили на Гамбург почти 10 000 тонн бомб и в первую очередь на жилые кварталы (Было разрушено более 250 тысяч зданий, 80% городских строений). В ходе операции "Гоморра", было убито и ранено больше четверти миллиона местных жителей, миллион человек остались без крыши над головой.
      И тут по городу поползли слухи о таинственном мстителе. Нет, как в любом портовом городе в Гамбурге были свои легендарные призраки, например, "Черный матрос". По легенде это был мятущийся дух моряка, которого во время Первой Мировой войны, завалило в угольной яме во время бункеровки, а потом этот корабль потопила британская подлодка, и несколько раз в год, тень этого несчастного, появлялась в районе порта. И вот по ночам, то тут то там стали исчезать британские солдаты, некоторых из них потом находили в укромных уголках порта, с перерезанным горлом. Что настораживало местную оккупационную администрацию, так это то, что деньги и оружие, оставались как правило не тронутыми. Местная полиция порядка, была набрана британцами из бывших фельджандармов, а это были еще те волкодавы. Комендант Гамбурга, вспомнив циркуляры о "Вервольфах" затаившихся по всей Германии, даже приказал выдать бывшим Feldgendarmerie оружие и каски для ночного патрулирования (про каски ему посоветовал психолог из разведки, мол немцы в касках будут дисциплинированнее нести службу), но тщетно, даже жандармы в касках не могли ничего сделать. И что интересно, жандармов призрак не трогал. А по городу покатилась волна слухов, и некоторые новые нападения были совершены уже в районах далеких от порта, причем там убийцы уже не гнушались оружием и ценностями своих жертв.
      А 28 июля, в годовщину "Огненного смерча", когда в 1943 году, в городе от гигантского пожара вызванного британской бомбежкой, образовался гигантский огненный торнадо, унесший жизни сорока тысяч жителей, за ночь было убито девять британцев. На следующую ночь в усиленные патрули комендант выгнал на улицы всех, и немецких полицейских, и своих солдат, и один из патрулей наткнувшись на труп британского капрала и солдата, и у обоих было перерезано горло. Патрульные заметил в полумраке улицы, огромную тень человека в морской одежде. Почему в морской ? Жандарм клятвенно заверил, что явно узнал на неизвестном офицерскую фуражку Кригсмарин. Погоня ничего не дала, а выстрелы прозвучали в пустую. Неизвестный, как в воздухе растворился.
      А по городу гуляла уже новая легенда, что это призрак капитана Кригсмарин, семья которого погибла при бомбежках год назад и теперь он мстит родственникам британских пилотов. Доходило до того, что британские солдаты отказывались выходить в ночные патрули, меньше чем отделением.
      Комендант оборвал все телефоны, вызывая дополнительные силы, и они прибыли. Это были капитан, сержант и трое солдат в форме шотландских стрелков, от которых за милю разило Military Intelligence. На секретном совещании, коменданту сообщили, что в Гамбурге существует действующая секретная база Кригсмарин. Информация по этой базе пришла в Mi-5 буквально на днях, и надо спешить, ибо с этой базы должен эвакуироваться кто-то очень важный. База подземная и британской разведке стало известно три тайных входа в городе. Быстро сформированные поисковые группы выехали по трем адресам, а разведчики вместе с приданной им моторизованной комендантской ротой, остались ждать сигнала.
      Один вход оказался под разрушенным бомбами домом, другой вел в тупик, а вот третьим явно пользовались. Группа заняла позиции вокруг и стала ждать основной отряд.
     
      Вход в катакомбы находился в подвале большого универмага, сам дом был слегка разрушен, но подвал и первые этажи уцелели. Сначала в подвал просочились "шотландцы" вооруженные STEN Mk.IIS *. Через несколько минут, капитан вышел из ворот подвала и махнул рукой. В подвале были еще одни замаскированные ворота, ведущие в тоннель связывающий этот подвал с портом. Судя по старинной каменной кладке, этому инженерному сооружению было лет сто не меньше. Капитан Джорджес, командующей ротой, предложил въехать тоннель прямо на его Bren Carrier *, мол и быстрее доберемся, да и огневая мощь и защита не лишними будут. Так и порешили.
      Колонна стальных каракатиц облепленных десантом, достаточно спокойно доехала до места. Двойные ворота были закрытии и даже не заперты, и охраны возле них не было. Два Карриера раздвинули ворота и сразу взяли в сторону, а мимо них другие машины сходу влетели в огромный зал, посредине которого было три причальных пирса, у одного из которых была пришвартована подводная лодка, вокруг которой и на причале и на палубе суетились люди, ведущие судя по всему срочную погрузку. Как было определено заранее, турельные пулеметы открыли ураганный огонь, их поддержали "Томми-ганы"* пехотинцев. Уцелевшие немцы пытались оказать сопротивление, но преимущество огня атакующих, не дали им в этом преуспеть. "Шотландцы" первым делом захватили стеклянный куб диспетчерской, откуда как выяснилось открывался шлюз выходящий в море. Но не обошлось без накладок... Часть нацистов укрылась в лодке и задраили люки, а один из пленных в мундире с рунами СС стал вопить, что они все в опасности и надо срочно уходить отсюда, так как в субмарине заперлись фанатики, там полно взрывчатки и есть даже баллоны с отравляющими газами. В подтверждении серьезности своих слов, эсэсовец предъявил удостоверение, где было написано следующее:
      "Предъявитель сего, штурмбанфюрер СД, Вильгельм Штофф, 179 см роста, 71 кг веса, голубые глаза. Имеет право ездить по всем дорогам Рейха, Генерал-губернаторства, Франции, Бельгии, Голландии, въезжать в запретные зоны, концлагеря, гарнизоны войск СС и вермахта на любой машине в гражданской или военной одежде и с любым пассажиром (или пассажирами). Удостоверение действительно лишь при наличии фотографии.
     
      Подпись: Рейхсфюрер СС (Гиммлер), Начальник гестапо (Мюллер), Начальник ОКВ (Кейтель), начальник СД (Кальтенбруннер)".
     
      Британцы решили поверить странному немцу и по-быстрому заминировав механизм открытия шлюза, ретировались назад в тоннель и как оказалось весьма вовремя. Последний бронетранспортер, еще не успел въехать в подвал универмага, как из тоннеля ударила воздушная пробка и прогремел далекий взрыв. Когда через пару дней, удалось проникнуть на подземную базу, там мало чего нашли (взрыв был весьма солидный, лодку разнесло чуть не напрочь), были неопознанные останки, золотые слитки, разбитые ящики с документами.
      Основная информация шла от пленного штурмбанфюрера и тот много чего выложил. И про то что на лодку доставили неизвестного в глухой маске, который судя по уважительному отношению сопровождающих, был явно не пленным, и про то что маршрут по которому ходили три U-Boat, вел куда то аж в Латинскую Америку, и что черный призрак убийца, это действительно фрегаттен-капитан, подводник, у которого, погибла семья при бомбежке и который начал свою личную войну с британцами, за что и был расстрелян тут же на базе.
      Майор Джонс из центрального офиса МИ-5, ведший допрос, поинтересовался, а почему мол офицер СД не играет в молчанку и не проявляет героизм и верность Рейху. На что Штофф ответил, что не питал иллюзий на счет своей судьбы, особенно после того, как группенфюрер велел расстрелять сошедшего с ума от горя моряка и заступившегося за него штурмана. А когда майор, будто бы вскользь, спросил, а какой мол это группенфюрер, штурмбанфюрер удивленно ответил: "Как какой. Гестапо-Мюллер, он ушел на прошлой лодке, а его зам обезоружил часть персонала базы, включая меня. А уж я, давно играю в эти игры и способен сложить два и два. Таких свидетелей, как я, никто и ни где в живых не оставляет".
     
      P.S. Штурмбанфюрер СД, Вильгельм Штофф, умер в Лондонской военной тюрьме, через два дня после его доставки в Британию.

Глава 21

      Мы с сержантом... ой, пардон со старшиной Ивановым, налаживали систему защиты и блокировки наших порталов. Когда год назад во всю заработала Клиника Лорелей, появились желающие ее под себя подмять или хотя бы войти в долю. Король Сайдр пока был лоялен, ибо он итак хорошо с этого имел, но вот Совет Магистров, буквально кушать не мог, так ему хотелось оседлать этот проект. Сначала меня вызвали на Совет Совета (простите за тавтологию), и так как приглашение было вежливым, да вдобавок должно было состояться официальное вручение Патента Магистра, я туда поехал, благо делов то было, войти в мой портал и выйти в другой в королевстве Бенги, что я и сделал. Там меня встретила кучка идиотов в темносиних балахонах и с копьями увенчанными метателями фвйерболов. Почему идиотов спросите вы ? А потому что они стали мне угрожать и требовать предъявить содержание сумы. Ну что же подумали мы с Иван Иванычем, хотите предъявы, а легко... И из моей новой модифицированной сумы появился взвод эльфов с Калашами и отделение Орков с самострелами (то что у меня в руках был РПД, это по умолчанию). Синие открыли огонь из своих палочек, но защита работала и получился пшик, а вот ливень свинца, стали и серебра калибром 7,62 мм, быстро привел отряд Стражи Магистрата к знаменателю, по нам вдруг тренькнули арбалеты из башни местной стражи и я кивнул Доргху застывшему в нетерпеливой надежде. Орк рявкнул команды и по башне ударили самострелы, превратив ее в груду развалин.
      (Калаши наконец наладились штамповать мои артефакторы, им правда еще Иван подкинул пару плетений, но зато теперь, из любого арбалета, они могли сделать АКМ, надо было только предварительно полоску серебра приклепать и кружок золота)
      После чего мы вернулись к порталу и переместились на Остров, где теперь была моя официальная резиденция. Над обрывом с шикарным видом на океан, в роскошном саду, стоял мой любимый, несколько модифицированный моими женщинами шатер. И куда бы я не оправлялся, я брал его с собой (ну прям Муаммар Кадаффи, говаривал старшина Иванов).
      Совет Магистров прислал ко мне делегата, но я принял его в своем городском особняке, хотя он явно рвался на Остров, ледащенький чел с бородой, как у Хоттабыча, сказал что принес Светлейшему Князю, Магистру и Архимагу, Лорду, графу Алексу фон Кот радостное сообщение о том, что Совет Магистров меня прощает и в знак этого будет производить следующее свое заседание у меня на Острове, на что я высказался в ключе того, что если есть много сладкого, то могут начаться проблемы с дефекацией.
      В ответ они послали на остров и ярмарку, Магов Диверсантов из Серой стрелы, таинственной организации Архимагов изгоев, не чуравшихся самой грязной работы. В ответ на это мы со старшиной поставили на все наши порталы блокираторы от всех магов уровнем выше третьего (Третий уровень это был маг, чуть сильнее выпускников нашего "Сельского ПТУ" (так Иван называл нашу Школу Магов), второй это уже был маг посильнее, как правило боевой полковой маг или лекарь, а первый уровень это уже были Архимаги или близкие к ним по силе. Диверсантов отследили по системам магической защиты, а потом мы со старшиной и Брыксом взбешенном тем, что на территории его королевство проводятся боевые магические действия, локализовали и блокировали их и после экспресс допроса, в котором с радостью поучаствовали мои девчонки, выживший маг все выложили (Каэли показала ему коробочку с семечкой Черного Мэлора, которая при внедрение в человеческое тело, за пять минут пускало корни), первый из испытуемых погиб при сканировании, там стоял хитрый блок от внешних плетений, но использовав второго, как лабораторный материал, мы разобрались с этой системой, правда испытуемый превратился в овощ, а нечего было брать заказ на мое убийство.
      Так что теперь у нас появилось три проблемы... Совет Магистров, Серая Стрела и поток добровольцев в мою дружину. С третьей проблемой решить вопрос было проще всего...
      Мы с Иваном разобрались с Белым портальным залом и нашли вход еще в еще две лакуны, огромную долину с климатом и растительностью, как в Фергане, и вторую по меньше, именно туда мы стали вербовать военных отставников инвалидов без сильно вредных привычек с семьями, прогоняли их через Лорелей, и назначали командирами инструкторами в Учебную дивизию имени Светлейшего Князя Суворова, куда набирали добровольцев, желательно семейных, но и холостых брали. Моя Магическая бригада из моих же учеников, обрабатывала всех новиков "плетениями Преданности" и мои вооруженные силы крепли и ширились, плюс я открыл сеть Салонов "Сваха", где для бесприданниц бесплатно выдавали женихов, (из моих холостых новиков разумеется) и куда потоком шли младшие дочери бедных родов. Новою территорию так и назвали Княжество Фергана и старшина настоял на моей кандидатуре, как Ведикого Князя, но во внешнем мире, мы естественно об этом умалчивали. А маленькую территорию назвали Школа и там проводили обучение рекрутов, так как в данной лакуне, что было весьма интересно, время текло быстрее чем за ее пределами, то есть, пока тут проходил день, там проходила неделя. Для инструкторов вели ротацию, а обучение новиков, резко ускорилось.
      Структуру и рода войск сделали как в моей старой дружине, только взвода стали ротами, а роты батальонами. И еще в каждом полку появился разведывательный эскадрон "Валькирия", с правом ротации по беременности, так Властительница Аилла решала демографические и генетические проблемы в "Счастье", как она говорила, для вашего же сына стараюсь князь (ее дочь Виола родила сына), за это в Новой Фергане, появилось несколько табунов гразеров, для моей кавалерии, были и самокатчики, мои артефакторы набирали темп. Командиром дивизии, я назначил Князя фон Доргха, дав ему чин половника, чем его орки гордились больше, чем сам полковник.
     
      А проблема с Серой стрелой для нас решил Ефим, он раскопал в своих "архивах", что эту мрачную организацию создал никто иной, как архимаг Валд фон Кот, который создал эту контору для какой-то разовой акции и потом пустил на самотек, самого его ассасины никогда не видели, потому что от его имени приходил помощник-гомункулус, предъявлявший перстень, который открывал ларец с жезлом Верховного магистра, и этот перстень хранился в одном из ларцов, находившемся в моей суме. Адрес Серых Ефим тоже раскопал и я отправился туда в сопровождении двух орков, двух эльфов и двух магов, которые естественно до поры, до времени были в суме. Штаб организации был на верхних этажах дорожной гостиницы, что было очень удобно для конспирации, я под непробиваемым скрытом поднялся на последний этаж, а потом поднявшись по широкой лестнице к глухой стене украшенной каменной резьбой, повернул под нужными углами три каменных соцветия и вошел в открывшийся проход.
      Передо мной окрылся мрачный зал в серо-багровых тонах, посредине стоял большой стол за которым в креслах сидело три фигуры в серых балахонах и капюшонах надвинутых на лоб, перед столом двое серых, но с откинутыми капюшонами, держали за плечи какого-то человека в порванном богатом камзоле. А над столом висела огромная картина с изображением перстня с красным камнем, я убрал скрыт, вызвал из сумы свиту и кашлянул. Сидящие за столом дернулись и засверкали глазами из под капюшонов, средний поднял руку и указывая на меня перстом взвопил - "Ты кто !?" (дело было в том, что про этот вход знал только Валд). Я был одет в красную сутану а ля кардинал Ришелье, на орках были красные кирасы, на магах плащи гвардейцев кардинала, на эльфах плащи мушкетеров (вспоминал тут намедни Три мушкетера и навеяло). Стражи оттолкнули жертву и пригнувшись выхватили черные клинки, но я поднял руку и на моем пальце обтянутым красной кожей перчатки, сверкнул перстень. Стражники рухнули на колени, а Магистры Серых склонились в поклоне, но не разгибались в ожидании чего-то, и я знал чего...
      Четким шагом я подошел к столу и приложил перстень к замку ларца, крышка со звоном открылась и из ларца выдвинулась подставка с жезлом, который я взял в руку, после чего он вспыхнул ярким золотым свечением и медленно погас, но не до конца, продолжая слегка мерцать.
     Серые подняли головы и произнесли хором - "Приветствуем Верховного магистра и ждем указаний".
      Так у меня появилась еще одна спецслужба, которой я и поручил решение проблемы Совета Магистров.
     
      После этой истории, мои маги слезно выпросили ввести для них в качестве униформв такие же красные плащи как у моих спутников, на что я согласился, но с условием... плащи будут выдаваться участникам операций или героям труда. Орки естественно тоже попросили ввести красные кирасы, для тех, кто участвовал в боях. Надо ли говорить, что эльфы тоже захотели плащи и им я пожаловал мушкетерские. Прости меня Дюма.

Глава 22

      Серый Дрозд пребывал почти в эйфории, первый раз задание доставляло ему удовольствие. Когда пришел Верховный Магистр и явил себя Триумвирату Серой Стрелы, все в Ордене изменилось... Во первых Серая Стрела стала Орденом, во вторых члены Ордена принесли вассальную присягу Светлейшему князю, Лорду, графу Алексу фон Кот, и стали дворянами, причем каждому было выделено маленькое имение в райском местечке, куда можно было попасть только через портал. В третьих, Верховный Магистр отменил целибат для членов Ордена и всем были предоставлены бесплатные услуги салонов "Сваха". Ну и в четвертых, Верховный Магистр объявил, что вся предыдущая работа Ордена, это было выявление скверны и теперь эту скверну надо зачищать. То есть все Заказчики прошлых лет, должны быть исполнены и зачищены под ноль во всех смыслах. Серый Дрозд недолюбливал заказчиков и теперь с наслаждением их уничтожал. Дроздята, ?1, ?2 и ?5 *, заняли позиции у особняка купца Букса, крупнейшего торговца женщинами в трех королевствах, официально числившегося рыботорговцем и действительно державшим на нескольких реках и озерах рыболовные артели. Серый дрозд, достал из под черной куртки амулет "Большого Сна", раздавил черный шарик в его центре и сосчитав до ста, дал команду своей Тройке. Амулет состоящий из Командного модуля и малых амулетов был одноразовым. Вокруг объекта располагались малые амулеты, которые срабатывали вместе с большим, после чего осыпались прахом. А все живые существа находящиеся внутри периметра, превращались в овощи. Серые до рассвета, зачистили все купеческие тайники и растворились в предрассветных сумерках, а еще через час дом вспыхнул. Таким образом, за месяц теневой бизнес четырех королевств понес невозвратимые потери. "Ночные парикмахеры"* завязанные с криминальными купцами попытались копать в этом направлении, но после нескольких, показательно жестоких расправ, дали задний ход и затаились.
     
      А потом пришло время и Совета Магистров. Сам этот Совет не был однороден и напоминал Политбюро ЦК КПСС, то есть были Члены Политбюро и Кандидаты в оные. Членов было пятеро, им было много лет, и они собирались благодаря Магии Жизни жить еще дольше, а вот Кандидатов и Кандидатов в Кандидаты, было человек пятнадцать и ждать им естественно поднадоело. Вот среди них я с помощью своей агентуры и нашел фронду. Проводить перевыборы по Уставу Магистериума, можно было только в случае выбывания Членов, а сами они выбывать не собирались, так что выход был только один, помочь им в этом.
      Тут как раз намечался тот самый Совет, куда меня приглашали и к нему я и решил приурочить "смену караула". В королевстве Кулиг, было большое озеро, в центре которого был остров, на котором был замок некоего барона, вдрызг проигравшегося на скачках и сдавшего свой замок в бессрочную аренду под лабораторию, одному из членов Совета, после чего исчез вместе со всеми родственниками, кроме скорбного умом племянника, который и стал новым бароном и проживал на острове под хорошим присмотром. На берегу озера было несколько рыбацких деревушек, плюс по договору со старым бароном, сюда приезжали рыбацкие артели того самого покойного купца Букса, остатками официальной торговой империи которого, не раздерганными конкурентами, стал руководить взявшийся откуда не возьмись бастард (из моих магов), так что приезду на озеро трех рыбацких артелей, никто не придал особого значения, а зря...
      У местных эльфов была своя секретна фича, они могли до трех часов дышать под водой, ну типа как Ихтиандр, эту их особенность, я и решил использовать. Можнобыло конечно сделать магический акваланг, но от него, если применять его под скрытом, был слишком сильный магический фон, а я хотел накрыть всю шайку внезапно, так как была информация, что у главного злодея, архимага и магистра Тюсса, был разовый портал. Так что я сам держался на разумном удалении от замка, возле дорожной таверны, где как раз кишел народ ехавший на ярмарку в столицу королевства и соответственно оттуда, под видом купеческого обоза и бродячего цирка орков (эти цирки кстати, я присоветовал Папе Мюллеру, как крышу для разведгрупп и Доргху и вообще всем оркам эта идея сильно понравилась, как не странно, но орки весьма любили покрасоваться (комплексы видимо).
      Так что мои ушастые ихтиандры, в "час Волка" вынырнули у острова, упокоили охрану ядовитыми шипами из духовых трубок и установили удлиненные заряды (взрывчатку и бездымный порох старшина Иванов наладился производить первым делом) по периметру замка, благо замок представлял собой практически одинокую башню. Грохнуло хорошо, и даже слишком, башня просто рухнула как карточный домик, но всплеск магической энергии я засек, значит портал успел сработать. Но тут капитан Таруэль командующий группой "Ихтипндр" (пришлось это название этому подразделению, так и оставить), включил амулет блокировки магии и мой спецназ пошел в атаку, а я с орками выдвинулся к озеру, достал из сумы разборный паром с водометом на магической основе, и погрузившись на него вместе с грезящими красными кирасами зелеными мордами, также двинулся к острову.Зал заседаний был подземных этажах замка и все сркровища Совета Магистров уцелели, а сам Совет самораспустился, причем вместе с холуями (тем кто уцелел, помогли самораспуститься мои эльфы). Я по быстрому определился с тем, где что в закромах у магистров и приступил к избирательному грабежу, так как к утру должны были прибыть новые члены Совета Магистров, и с ними надо было делиться.
      Новый Совет Магистров благополучно сам себя утвердил, издал ряд указов, уменьшающих членские взносы, расширяющих состав Совета, и вводящих в структуру Совета должности Великого Магистра, являющегося бессменным верховным арбитром. Абсолютным большинством голосов, Верховным Магистром Совета, был избран Светлейший князь, Лорд, граф Алекс фон Кот.
     
     Архимаг и магистра Тюсс, гордился своим чувством опасности, вот и сейчас, когда он лежа на роскошном ложе, между двумя девицами, лениво размышлял о том, что пора уже тратить манну и амулеты, на новое омоложение, оно его не подвело... Не успев толком проснуться, он схватился рукой за амулет разового портала, найденный им в развалинах некоего черного капища, еще в юности. Он не знал, куда ведет этот портал, но чувствовал, что иного пути сейчас нет. Сверкнула яркая зеленая вспышка, зазвенело в ушах и магистр, вместе с двумя девицами из дорогого столичного борделя, оказался в каком то странном месте... Была ночь, под ногами был снег, как в приполярных местах, вокруг возвышались странные многоэтажные дома с редкими огнями в окнах и вдоль широкой улицы горели фонари на высоченных столбах и стояли заснеженные экипажи без лошадей. Тут из переулка вывалилась кучка каких-то личностей, похожих на орков, но не зеленых. Увидя мага и девушек они заулюлюкали, а один из них заорал, что голому старому хрену, слишком жирно пользовать таких телок и пусть он проваливает, раз появились реальные пацаны. Тюсс грозно поднял руки и выдал боевое плетение... но ничего не произошло, в этом мире не было ни грана манны. Гопники заржали, отпинали старика ногами и увели девиц в сауну, куда направлялись на мальчишник. Путанки из средневековья вписались в тревожные восьмидесятые той Москвы, их приютили коллеги, которых выписали в сауну устроители мальчишника, незнание языка не мешало, ибо лексические знания в данном виде деятельности были отнюдь не главным, и девочки бы сделали карьеру, но элементарный грипп, от которого у них не было иммунитета, потушил их жизни. Хотя ту ночь они бы и на родине не пережили бы.
      А голого, избитого и замерзшего насмерть старика, нашли утром патрульные милиционеры и это не было каким то таким уж ЧП, в ночном Бирюлево и не то бывало.
     
     
     
     
      Дроздята* - Члены Ордена именовались именами птиц, ассистенты птенцами с номерами. Орденцы-исполнители, были разбиты на боевые тройки, Птица и три ассистента. Тройки небыли знакомы между собой, но имелась система условных знаков и жестов.
     
     "Ночные парикмахеры"* - представители уголовного мира, по легенде названные так по цитате легендарного разбойника Кассида, который будто бы сказал на суде: "Мы не разбойники, мы просто состригаем лишнюю шерсть, когда все спят".

Глава 23

     
      Лейтенант артц цур зее барон фон Флебель, стал директором Клиники Лорелея, и медик с подлодки, попал прям-таки на свое место. С чисто немецкой скрупулезностью он наладил работу клиники, ввел для персонала элегантнейшую белую униформу с морскими тонами, вкупе с жесточайшей дисциплиной, сам же ходил в белом морском вицмундире, в обязательной белой пилотке (символику Рейха мы попросили матрозен не применять и они отнеслись к этому с пониманием, тем более "кошачья морда" и "гадюки" в качестве эмблем, им понравились). А став бароном, бравый лейтенант женился на баронессе, проходившей тут трехдневный курс лечения, хотя все у нее было нормально, и здоровье, и возраст, и внешность, но сами понимаете мода. Я подарил молодоженам виллу, а супруга артца с радостью стала фюрерин-швестер клиники, чем сильно повысила свой статус в местном обществе.
     
      Ну а корветтен-капитан Густав фон Лоренау, стал ленным графом Светлейшего князя Алекса фон Кот и управляющим графством Остров (такие перемены я провел в своих владениях).
     Остров же процветал, в моих и дружественных землях вовсю шла промышленная революция, выражающаяся в строительстве перерабатывающих и производственных мануфактур в Фергане, в Бухаре же старшина построил комбинат выпускающий фруктовые и овощные консервы, а у Властительницы открылось большое скорнячное производство и плюс мясное-консервное, у нее был оказывается портал в лакуну, населенную небольшими турами, с вкусным мясом и хорошо поддающейся обработке шкурой. А на том же Острове был создан маленький Рыбхоз, в котором матрозен ловили рыбу и делали из нее деликатесы для Клиники и небольшого экспорта в элитные столичные заведения определенного направления, причем за бешенные деньги, ибо моя агентура распространяла слухи о том, что морские блюда с Острова, повышают потенцию. Морские змеи больше не появлялись, а Ефим порывшись в своих архивах, сообщил, что по легендам, эти существа, водном ареале, могут существовать только парами, так что больше их тут предвидеться не должно. Ну и мои секретные предприятия клепали оружие, ибо пахло войной. Для всего этого, я увеличил в своей Школе магии, подготовку целевых магов артефакторов. А сговорившись с графом Брыксом, я подмял под себя, как Верховный Магистр (с ним на паях естественно) Магическую школу королевства, там теперь на пол ставки читали лекции все желающие магистры, и было открыто платное Отделение для Благородных, по типу как мое "ПТУ".
      Король все эти новации подмахивал не глядя, так как, во первых со всего этого в казну шел поток золота, а во вторых старшина раскопал в своих закромах навороченные магические макияжницы, одна из которых пошла королеве (моим трем девицам так же перепало естественно), то есть женам и Виоле, которая отдав ребенка на воспитание бабушке, больше времени проводила у нас, нежели в "Счастье".
      А роскошную свадьбу, аж на тысячу человек, таки пришлось сыграть в моем новом шатре-дворце, который мне авансом подарил на свадьбу старшина и Владетель Светлой Бухары И`ван Иванов. Этот шатер снаружи выглядел как сказочный замок, внутри был размером с Ленинградский Эрмитаж, был обставлен шикарной мебелью, напичкан системами боевых и охранных амулетов, ломился от удобств и имел встроенную прислугу гомункулусов, бывших одновременно и охраной, и все это упаковывалось в сундук, но я уже не убирал в суму этот шатер, там у меня был старый, который я назначил дорожным. Я хоть и сократил количество своих серьезных врагов, но покушения, хотя и не сильно опасные, продолжали иметь место. Хорошо хоть с архимагами у меня наступили мир-дружба-жвачка, когда я после утверждения себя любимого Верховным Магистром, отстегнул им по триста тысяч золотых и по сундуку артефактов, сказав что это их доля зажиленная старым составом Совета. Но вот купчишки, видевшие во мне серьезного конкурента, периодически чего-нибудь устраивали, одних помощников поваров в моих домах и резиденциях, было повешено за попытки отравления аж трое. А перед свадьбой, некие злодеи даже подменили одного из придворных соседнего короля на ассасина, которого засекли мои системы безопасности и нейтрализовали. А тот король, когда узнал об этом инциденте, пришел в ярость и потом казнил хозяев трех торговых домов, конфисковав их имущество (два из трех домов не были замешаны в покушении, но это так, частности). Свадьба было оформлена по эльфийскому протоколу, то есть роскошна и с элементами занудливости, я конечно пытался вносить коррективы по сокращению и упрощению сценария, но невесты и их подруга, подвинулись только слегка. А потом началось... шествия, ритуалы, подарки, фейерверки, поздравления, балы, карнавалы, пиры и так далее, и так неделя (плюс безудержный секс по ночам, с участием подруги невест, причем Виола сразу заявила, что брак между нами невозможен, так как наследница Владычицы, рожать может, а замуж ни-ни, чем кстати меня слегка обрадовала ибо еще одной свадьбы, я точно не выдержу).
      Виола кстати, весьма заинтересовалась Наробразом в Светлейшей Бухаре. Старшина Иванов, организовал у себя реальную советскую школу-пятилетку и я решил развернуть этот почин на всех своих землях и Виола организовав это все в Счастье, предложила помочь и на моих землях, во что мои жены радостно включились. Рождаемость на моих землях буквально зашкаливала, что указывало на положительные тенденции социума и всеобщая грамотность (как минимум) это было важно, особенно в аспекте промышленной революции.
      Кстати на свадьбе, я не выдержал и прикололся, дабы разбавить скучные ритуалы... Вокруг моего шатра-дворца, стояли статуи, так на части пьедесталов были "собачки из тундры", которые были теперь под полным нашим со старшиной контролем. И в разгар каких то занудств эльфийских жрецов, собачки оскалились и завиляли хвостами, вызвав определенный ажиотаж, несколько оживив атмосферу, короче беременные женщины, были очень недовольны. Ну и еще подставился помощник канцлера одного из соседних королевств... Его жене, склочной и нелицеприятной особы, главная матримониальная ценность заключалась в том, что она дальняя родственница королевы, понравилась одна из ваз на столе, а посуда надо сказать, была у меня золотая и с каменьями, короче под давлением супруги, канцлер сунул эту вазу себе под камзол, мне об этом доложили и я превратил вазу (артефактор я или где) в фазана фаршированного грибами в сливочном соусе, а парадный то камзол был белым, так что когда сам король обратил внимание на жирное пятно на выпуклости и бедняга чиновник был вынужден расстегнуть камзол, наступил небольшой когнитивный диссонанс, что тоже несколько развеяло скуку. Гомункулусы держали под контролем всех гостей, сообщая о любых нюансах Службе безопасности, дублируя важные новости и забавности, которые я причислил к оным, на мой амулет связи. К забавностям отнесли одну графиню из свиты королевы, которая имела хобби, воровать золотые ложечки на раутах, но весьма оригинальным способом, она их глотала. Я развлекаясь, каждый раз когда она "незаметно" глотала ложечку, наводил на нее плетение расслабления желудка, но когда она проглотила четвертую ложечку, я ее зауважал за упорство и приказал в конце празднеств, вручить ей полный набор золотых столовых приборов и полусотни предметов.
      Но из подслушанных разговоров некоторых монархов, я понял что мое родное королевство явно ждет война. Королевство Сайдр стало богатеть, не без моего участия и соседям это перестало нравится. Так что, как говаривал Старик Крупский - "Надо учится военному делу, настоящим образом" или же как сказал римлянин Флавий Вегеций - " Sivis pacem? Para bellum".

Глава 24

     На своей свадьбе, я совершил следующий акт коварства... Я обработал членов Совета Магистров, плетением преданности, плодом совместных трудов старшины, Ефима и Вашего покорного слуги Кота. Позывом к этому, была блокировка на Серых, которых прислали по мою душу. При вскрытии кода этого плетения, мы вышли на другие ее слои кроме блокировочных, испытали это на Белых собачках и дворцовых гомункулусах и создали супер плетение Преданности, пробивающее любую магическую защиту и блокировку, причем незаметно для объекта. Код плетения я не мудрствуя лукаво содрал с Трех законов Робототехники Азека Азимова...
     
     Инициированный не может причинить вред Верховному Магистру, Светлейшему князю, Лорду, графу Алексу фон Кот и людям с его пайцзой или своим бездействием допустить, чтобы им был причинён вред;
     Инициированный должен повиноваться всем приказам, которые отдаёт Верховный Магистр, Светлейший князь, Лорд, граф Алекс фон Кот и командиры назначенные им, кроме тех случаев, когда эти приказы противоречат Первому Закону;
     Инициированный должен заботиться о своей безопасности в той мере, в которой это не противоречит Первому или Второму Законам;
     
      А каждый мой вассал прошедший инициацию, получал магическую метку пайцзу, четырех степеней относительно взаимной субординации, которую видели другие инициированные...
      Вторая степень - старшина и мои жены, третья степень офицеры личного оперативного подчинения, четвертая степень - низшее звено вассалитета. Первая степень, естественно Ваш покорный слуга Кот, ибо как говаривал старина Генрих Манн, устами одного из своих героев: "Очень неприятно убивать своего ближнего, но еще неприятнее, когда твой ближний убивает тебя".
      Так что членов Совета Магистров, я инициировал по Четвертой категории о чем не пожалел, ибо сразу же получил кучу нужной информации, по будущей войне.
      Архимагов на планете было человек триста, из них на виду, то есть в списках официальных Магистров, была где-то половина, и часть из них была на официальной службе, как правило в Школах Магии, которые одновременно оказывали утвержденные магические услуги, в том числе и в королевствах потенциальных агрессоров и по традиции делились информацией с Советом. Во всех трех наиболее недовольных королевствах, увеличился спрос на боевых магов, и местным архимагам стали поступать заманчивые предложения. Надо сказать, что два соседних королевства, получивших свою "Ферганскую" долю, сохранили лояльность королевству Сайдр, но вот королевство Кулиг лишившееся прибылей от Черной кассы прошлого состава Совета, и королевства Барн и Толб, где у власти находились ставленники-должники Банка Белого камня, затаили злобу и задумали глобальную провокацию...
      Как одновременно раскопали и мои Магистры и "Серые", дабы обойти неписанные законы, враги раскопали аж двух легитимных наследников королевства Сайдр и кучу документов о не легитимности нынешнего короля (честно говоря занявшего престол не совсем комильфо).
      Я приказал Серым заняться наследниками, но они никак не кончались. Сколько не падали кареты с обрывов, не ломали лошади ноги, не сходили с ума стражники бросающиеся с мечами на объекты охраны, каждый раз выяснялось, что это были двойники, и сожжение десятка архивов ничего не дало, бумаги подтверждающие права двух племянников прошлого короля, как размножались. Плюс у противника появились зачатки пропаганды, но тут они попали ибо каким-то средневековым акынам, меряться с Одесским преферансистом-анекдотчиком и выпускником Свердловского Высшего Военно ПолитическогоТанко-Артиллерийского училища, было как Брунклинскому обдолбышу реперу тягаться с Муслимом Магомаевым.
      После нашей небольшой Октябрьской революции в отдельно взятом Совете Магистров, на меня вышли старейшины Фагорошей, местных бродячих скоморохов, совмещавших в себе элементы цирка, эстрады и даже ток-шоу. Одной из их фичей, были некие аналоги викторин с призами (с элементами игры в наперсток). То есть раскрученную и заведенную выступлением публику, разводили на игру в отгадку загадок, где за простые шли призы и даже небольшая денежка, а потом подставные поднимали ор требуя повышения ставок и ставили деньги на кон, тут же выигрывая пригоршни золотых и народ разводился буквально толпами, и фагорошам при этом удавалось уходить почти целыми и главное с деньгами, ибо на мелкие и средние выигрыши, они выделяли о половины оборота и плюс проводили предварительную рекогносцировку, выясняя, кто из присутствующих, склонен сорить легкими деньгами, и кто наообород склочен и при этом влиятелен в своем кругу, и обеспечивали их организованными средними выигрышами то есть заранее собираясь подкормить потенциальную группу поддержки.
      Когда я прочитал все это в архивах Совета, ища корни запрета на деятельность фагорошей, то восхитился и даже заподозрил в этих скоморохах чью-то разведсеть. Старый Совет взъярился на фагорошей, как на конкурентов... Жадные старцы, придумали культ "Светлого голубя", согласно которого в каждом городе, который хотел защитить себя от темных сил, должен быть построен "Крылатый обелиск Света" и строить его должны были только специально обученные мастера Магистериума, из специальных же материалов, и раз в год другие специально обученные служители Магистериум, будут приезжать к обелискам и все это естественно за отдельную плату, и все это копилось в сундуках Старого Совета.
      Первое, что я сделал, в финансово-хозяйственом департаменте Совета, так это отменил плату за "Техобслуживание" Обелисков и ввел добровольные пожертвования, а приезд раз в год магистра, выпускавшего из клеток ритуальных птиц, был абсолютно бесплатен и каждый раз магистр, совершал какую-нибудь благость, типа дождя в жару, исцеление тяжелобольных от которых отказались обычные лекари или изгнание и уничтожение, забредшей в эти места магической зверушки. Ну и с фагорошей снял обвинения, велев им прекратить излишнее стяжательство с элементами жульничества и взял их на негласную службу, как провокаторов-агитаторов. Мы со старшиной кропали скетчи на злобу дня, с выгодной для нас пропагандистской составляющей и артистические коллективы бурно включились в разложение тылов потенциального противника. Короткие пьески в стиле Бомарше-Жванецкий-О Генри-Задорнов, имели бурный успех. Скетчи про жуликов-самозванцев выдающих себя за умерших и пропавших наследников имели бурный успех, помимо них были в ходу короткие героические пьески, где бравые молодцы в красных и синих плащах, спасали красавиц, наказывали жадных и похотливых деляг, и боролись с силами зла. И в каждом представлении про жуликов-самозванцев, главный положительный герой обязательно носил синий или красный плащ, ну и не обошлось, без добрых комических богатырей а ля Портос, в красных кирасах. И бурным успехом пользовался первый на планете спектакль для благородных, для коллектива исполняющего эту нетленку, я сконструировал целый агит караван, несущий разборную сцену и декорации на нескольких аналогах моих боевых фургонов, причем тягловой силой были мелкие туры с мясной фермы Властительницы Счастья, возчиками были молодые орки, и при караване были две боевых тройки Серых, ну а сюжет был знакомым до боли, по крайней мере для нас со старшиной...
      Жили были два королевства, королева одного из них подарила на балу свое ожерелье красавцу министру из соседнего королевства, гвардейцы в красных и синих плащах мешали друг другу завладеть ожерельем, а потом Черный маг, отравил одного из королей и прислал на его место самозванца, и подложил королеве платок Лорда (тоже красавца) а ему подложил ее платок, но бравые гвардейцы двух королевств объединились, спасли королеву и королевство, заодно закрутили романы с фрейлинами, уничтожили Черного мага с помощью благородных магистров, а самозванец оказался комическим идиотом.
      Короче простите нас Дюма и Шекспир. Музыку кстати написал популярнейший и я бы сказал гениальный столичный компазитор Вольдемар Качес. Он сходу настолько проникся сюжетом, что музыка поистине хватала за душу, мне очень понравился инфернальный вальс, бывший главной музыкальной темой при драматических кульминациях сюжета и хор королевы, министра, фрейлины и ассасинки Черного мага. Ассасинка кстати по сюжету влюбилась в одного из гвардейцев, перешла на правую сторону и погибла помогая уничтожить своего бывшего хозяина. На плече она носила золотую тату в виде цветка и это кстати, стало модой в Высшем свете всех королевств.
      Дамы в зале рыдали и кидали на сцену драгоценности, а к актрисе играющей королеву сватались даже графы. А уж вокруг фрейлин, ронины просто кишели.
      Кстати благодаря театральной рекламе, в мою армию хлынул поток добровольцев, в первую очередь ронинов и эльфы-метисы, ронинов привлекали плащи, а эльфов-метисов, которых тут хватало, то, что в Салонах "Сваха", метискам бесприданницам, подобранным для моих рекрутов, давали повышенное приданное от щедрот Светлейшего князя, Лорда и Верховного Магистра, графа Алекса фон Кот.

Глава 25

      Три брата архимага, жившие в башне на границеВерхней Полярной области начали производство гомункулусов, для услуг которые несмотря на запредельную цену пользовались бешенным спросом, после того, как вошли моду в Высшем свете, после моей свадьбы, на которой слуги гомункулусы произвели поистине неизгладимое впечатление. Тем более, что гомункулусы "Трех братьев", так называлась их магическая мастерская, были сильно дешевле штучных экземпляров создаваемых другими архимагами (мои гомункулусы, которые были частью инвентаря шатра-дворца, по официальной версии были созданы столетия назад вместе с этим же моим шатром-дворцом). Были конечно попытки разобраться с конкурентами, но из "разбиральщиков" никто не вернулся (братья были моими вассалами, но это все держалось в секрете), так что теперь во дворцах и особняках появились мои биологические бомбы (гомункулусы были двух моделей "Слуга" и "Мажордом"), я с радостью передал часть управления этими структурами своим женам которые с не меньшей радостью, с ручками и ножками окунулись в шпионские игры, они через Салоны "Сваха" набрали невостребованных бесприданниц, инициализировали их на "Преданность" и у меня появилась своя "Восьмерка" с элементами "Четверки"*. А я занялся Гильдией наемников, в которой уже подмял под себя большую часть Совета и тихой сапой перестраивал эту организацию под себя. Серые потихоньку зачистили всех неудобных, (неудобных, даже с учетом "плетения Преданности") личностей из верхушки Гильдии. Мне было важно, накануне войны, нейтрализовать или же влить в свою армию большую часть гильдейцев. А тут еще Властительница Аилла подкатила с подарочком... В Счастье был тайный портал в лакуну, бывшую с княжество величиной и там был прекрасный климат и много пахотной земли, но жившие там племена, не очень большие но отважные, не признавали матриархат и были сторонниками гендерного равенства. Местные амазонки перевозбудились от такой самцовой наглости, и послали специальный отряд поучить мужланов уму-разуму, но расслабились на прекрасном цветущем лугу и были в полном составе взяты в плен. В лакуне Зердар, названой так по имени своего первого и последнего князя, были свои нюансы... Во первых, там рождалось очень мало девочек, во вторых там не было крупного рогатого и копытного скота, и посему плодородную почву обрабатывали в ручную и в третьих, местные мужчины обладали мощнейшими феромонами. Из магов там были слабенькие лекари и погодники, а власть, после кончины князя не оставившего наследников, принадлежала Большому регентскому Совету Родов, который так и не смог выбрать нового князя. Пленные валькирии моментально стали женами зердарцев, которые настолько резко отличались от их мужчин в лучшую сторону мужской харизмы, что и без всяких феромонов покорили бы их сердца, а когда еще два отряда из воительниц превратились в невест, Властительница Аилла решила, что лучше наладить мирные отношения и после многодневных переговоров с Советом (на эльфийку метиску феромоны не действовали) пришли к союзным отношениям... Счастье поставляло в Зердар невест и туров, а Зердар сельхозпродукцию и холодное оружие, которое мужики наладились производить в очень высоком качестве, но через десять лет, в Зердаре резко повысилась рождаемость, вместе с этим повысилась социальная напряженность, ибо появилось много наследников и наследниц в Родах, и не все из них довольствовались своим местом, тем более что девицы наслушались от матерей о матриархате в Счастье и были не против повысить свой статус, и хотя земли было много и новые семьи получали хорошие наделы без проблем, но именно из за увеличения населения, отсутствие реальной центральной власти началось сказываться. Ограниченный вассалитет по отношению к Счастью, порядка не привносил, применение полицейских сил валькирий было невозможным, напряженность настолько возросла, что случились уже две попытки прямого сепаратизма... два рода пытались объявить себя вольными баронствами и тут Аилла, через свое лобби в Совете, запустила идею о переходе Зердара и Счастья (там потихоньку развивались похожие процессы), под руку Светлейшего князя и Великого Магистра, Лорда, графа Алекса фон Кот, о чем она мне и сообщила.
      В свете грядущей войны, получить неучтенные в мировых раскладах экономические и военные ресурсы было отнюдь не лишним и я таки дал согласие, став плюс ко всем своим чинам и регалиям, Князем Зоргом и Князем - протектором Фригольдерской территории Счастье (Счастье подчинялось мне чисто номинально, но к большему я и не стремился, именно такое партнерство меня тут устраивало больше всего, уж очень непроста была Властительница).
      И до кучи, я был избран (ну абсолютно добровольно и единогласно) главой Совета Гильдии наемников, и на базе нескольких отрядов, я создал полицейскую структуру, для своей новой вассальной территории, по образу французской жандармерии, и даже фуражки им сделал, а ля де Фюнесс + Иностранный легион, назвав их Жандармерией, в качестве мундиров у них были серые плащи сюрко, как у их французских коллег, а чтобы было еще веселее, я добавил туда еще и полевую жандармерию, и начальником жандармерии княжества Зердар, я назначил бывшего Штабс-обер-боцмана Цумбуша с немецкой подлодки, который организовали возглавил внутреннюю караульную службу графства Остров. Он дисциплинированно принял новую должность вмесите с титулом княжеского барона, и единственно, что он попросил, так это назвать свою вторую Службу, которую я хотел назвать Патрулем - Фельд-жандармерией, что ему и было позволено. Форма фельд-жандармов состояла из мундиров и галифе синего цвета плюс пикельхеймы, увидев которые фельд-майор, чуть не прослезился (оказывается такая каска хранилась у них в семье как память о дедушке - герое Франко-прусской войны).Наемные отряды перешедшие в жандармерию, получили пятилетний контракт, с присвоением их капитанам красивых офицерских званий* и баронством, в случае заключения следующего контракта.
      Портал ведущий в княжество Зердар я сделал строго режимным, то есть кроме чинов спецслужб, и военных, выхода ни во внешний мир, ни, ни в другие порталы ни у кого в Зорге не было, а по торговым вопросам его пересекали только проверенные люди из уже сложившейся перед этим структуры. Я не хотел, чтобы во внешнем мире, о моих дополнительных полках, которые стали спешно формироваться в княжестве Зорг, узнали преждевременно. Рекрутов из Родовых дружин, я прогонял через свои "учебки" в лакуне где время текло иначе, и судя по всему, к началу войны я с реорганизацией армии вполне успевал.Кстати мои гомункулусы-шпионы, пошли в новом княжестве на ура и именно в спецификации Мажордом (Гомункулусы слуги, тут почему-то не прижились). Информация поступавшая от них говорила о том, что руководители родов в абсолютном большинстве настроены лояльно по отношению к новому князю, особенно после того, как они принесли мне присягу, в качестве княжеских баронов (а новоиспеченным баронам мажордомы были нужны позарез). Что забавно, в Большом Мире, было зафиксировано уже много случаев, приставания к гомункулусам экзальтированных дамочек из высшего света, но в Зорге не было ни одного подобного случая (я честно говоря так и не понял, чего они хотели добиться от бедных роботов, которые даже при наличии в своей программе разрешительной информации на межвидовой адюльтер, ничего не смогли бы сделать физически. Правда старшина Иванов выказывал идею о женщине гомункулосе супер-агенте, но я пока прикрыл это направление, но мысль конечно интересная.
      В княжестве Зорг, я организовал новый род войск - рейтар. Местные хомо освоили верховую езду на мелких турах и у меня появился большой контингент новобранцев кавалеристов. Каски я им справил по образцу Римских легионов, не зря ведь моя армия называлась легионом и зоргеры жутко ими гордились. Пришлось правда делать им плащи типа мушкетерских, но цвет я им выделил а ля Генри Форд*, то есть черный с серебряным галуном и общий дизайн получился потрясным.
      А с управлением порталами надо было что-то решать в ближайшем будущем, вернее не с порталами а Белыми гномами, ибо они могли в любой момент заблокировать почти все порталы, а в свете близящейся войны, меня это очень напрягало.
     
      Звания в Фельджандармерии* - фельд-кандидат, унтер-фельд-ликтор, фельд-ликтор, обер-фельд ликтор, фельд-лейтенант, фельд-обер-лейтенант, фельд-гауптман, фельд майор.
     
     А ля Генри Форд* - когда Форда спросили в какой цвет красить его знаменитый Форд-Т, он ответил: "В какой угоднго, но покупатель должен видеть автомобиль черного цвета".
     
     "Восьмерка" с элементами "Четверки"* - Восьмое и Четвертое управления КГБ СССР, (Шифровально-дешифровальное и соответственно Борьба с антисоветским подпольем).

Глава 26

      Глава 26
     
      С утра Папа Мюллер обрадовал меня очередным докладом по ликторской службе. В столице королевства и минимум в трех соседних королевствах работала резидентура княжества Чёрной башни, таинственного государства Черных магов, находившегося в глубине Нижней полярной области. Они так долго выпадали из поля зрения моих тайных альгвазилов, так как их агенты не были магами и посему не оставляли следов в магическом поле, на которое были заточены основные амулеты слежения.
      Доклад был сделан в антракте нового спектакля для благородных "Коварство бастарда" (по моему очередному пропагандистского либретто), к которому композитор Вольдемар Качес, написал прекрасную (впрочем, как всегда) музыку, которая на порядок увеличила впечатление от спектакля.
      В основе сюжета действа лежала история про юношу виконта, похищенного в детстве из семьи коварными родственниками-самозванцами, брошенного ими на погибель в полярном фронтире, но подобранного Белыми собаками и воспитанного в стае, а потом вступившим в борьбу с самозванцем лжебастардом, который хотел наложить лапу на наследство и жениться на нареченной главного героя, которой он являлся во сне (во время их дуэта рыдали все зрительницы), во время "Танца во сне" героя и героини, несколько зрительниц упали в обморок, а во время ритуального танца собак, зал вообще ревел от восторга, короче простите меня Киплинг и Берроуз.
      После премьеры, мы со старшиной и папой Мюллером, устроили мозговой штурм по поводу того, где же и под каким соусом пребывает Черная резидентура. Я решил действовать по принципу Бритвы Оккама и начать с самых невероятных мест и тут задумавшийся старшина, напел несколько тактов из сегодняшнего спектакля и яблоко Ньютона сочно шмякнуло меня по кумполу.
      Три наиболее удачных операции агентуры княжества Черной башни прошли именно во время гастролей Вольдемара Качеса. То есть в это время, в этих городах, были похищены старинные магические книги, причем одна из хранилища Торговой гильдии, вторая из имения графа Пурста, помешанного на собственной безопасности а третья вообще из Королевской библиотеки. Именно за такими книгами охотилась по всему миру агентура княжества Черной башни, так что след явно вел к ним.
      Я приказал взять композитора "под колпак" и тут нам на руку сыграла мода на гомункулусов...
      В нашей хитрой мануфактуре "Трех братьев", клепающей гомункулусов, был свой местный гений механик Леверлин, тот самый которого соседка купчиха, обвинила в связи с нечистой силой и эльфийскими властями, (это все за то, что он отверг ее чувства). Так вот Леверлин создал музыкального гомункулуса, запоминающего любую мелодию и любую песню хоть со слов, хоть с насвистывания, и воспроизводящий потом в любой тональности и любом стиле аккомпанируя себе при этом на многоголосой флейте, которая в принципе работала как музыкальный синтезатор. Стоил этот гомункулус заоблачных денег, но запавший на него композитор, не моргнув выложил запрошенную сумму и информация полилась рекой. Когда я скомпилировал данные наружки, аналитиков и гомункулуса, нарисовалась следующая картина и подозрения с каждой следующей страничкой укреплялись все больше...
      Первой странностью было баронство Вольдемара Качеса... Бароном он стал унаследовав титул у одного барона полуденного фронтира. Они были дальними родственниками, но шестая очередь наследования подозрительно быстро стала первой, после цепочки несчастных случаев, болезней и таинственных исчезновений. Это была такая тонкая работа, что даже мои Серые ассасины возмутились, что кто-то смог их превзойти по коварству.
      Потом наступила очередь громких похищений древних Инкубул...
      Из хранилища Торговой гильдии, книга исчезла во время пира по поводу приема в Золотую сотню, новых членов, в конце пира, когда все гости были уже сильно на веселее, ибо один из вновь принятых в Золотую сотню, негоциант Курц, крупный виноторговец, выставил супер-элитные вина и келимасы, и отказаться от такой халявы, у гостей просто не было сил. А охране знакомые служанки понесли по кувшинчику, и все охранники книжной залы и черного хода, благополучно заснули.
      Особняк графа Пурста охраняли наемники, состав которых из-за паранойи графа постоянно менялся и задержался там только отряд капитана Вальда, который перестроил охрану имения, нашел нескольких злоумышленников среди прислуги, и лично прикрыл клиента от стрелы убийцы, чем абсолютно покорил графа (убийцу так и не поймали). И тот же капитан пояснил графу, как бороться с родовым призраком Пурстов, который после длительного перерыва снова стал появляться в коридорах особняка. Капитан предложил по ночам, постоянно патрулировать все коридоры патрулям с факелами, мол это отпугнет призраков и они перестанут тут появляться. Призраки исчезли, но инкубула исчезла тоже. В процессе следствия всплыл фигура некоего мага Велеса, рокового красавца, покорившего сердце старшей горничной и попросивший ее, показать ему ключи от дверей в особняке, так как он коллекционирует ключи и замки и если ему что-нибудь понравится, то он купит это у графа. Учитывая, что двери черного хода и библиотеки не были взломаны, выводы тут были однозначны.
      Ну а исчезновение инкубулы из королевской библиотеки произошло во время одного из эпизодов дворцового праздника...
      К тезоименитству монарха, композитор барон фон Качес написал Королевскую Кантату в шести частях, которую должно было исполнять в форме дефиле-перформанса. Проходя по анфиладам дворца, группа певцов и певиц в сопровождении монаршей четы и придворных зрителей, исполняла тематические катрены на тему достоинств короля... В Рыцарском зале прославлялось мужество монарха, в портретном зале - красота и элегантность и короля, и королевы, а в Королевском библиотечном зале, прославлялась его мудрость. Книга хранилась на специальном пюпитре, накрытым стеклянным колпаком армированным сталью и закрытым на замок, ключ о которого хранился у Главного Книжного Камергера, племянница которого была Служительницей зала. И тут опять появился красавчик маг Велес, разбивший девичье сердце и коварно предложивший несчастной, назначить ему свидание ночью, в Королевском книжном кабинете, к ключу от которого она имела доступ, сам же коварный Велес, напоил в ресторации гвардейца заступающего на дежурство и явился во дворец под его личиной и плюс видимо под мощным скрытом, ибо магическая защита его не разоблачила. После свидания, девушка проснулась у себя в комнате и ничего толком не помнила, а книга естественно исчезла вместе с магом.
      Что интересно, все книги в момент похищения были подменены своими копиями и обнаружилось это, гораздо позднее, что инициировало проверку всех важных книгохранилищ, где обнаружились серьезные недостачи. А маг Велес, как сквозь землю провалился. Посланные на его поиски альгвазилы, частью вернулись ни с чем, а частью просто сгинули.
      И самое главное что выяснили мои тайные соколы... Композитор Вольдемар Качес, капитан наемников Вальд и купец Курц, были в одном лице, Магистром Велесом, резидент княжества Черной башни в королевстве Сайдр. Из пяти захваченных агентов резидентуры, как только допрос подходил к информации о Магистре, трое покончили с собой,один сошел с ума и только пятый выдал нужную информацию, только у пятого получилось обнаружить почти невидимый магическим зрением вшитый амулет подчинения. У меня стояло перед гдазами благородное лицо Большого Музыканта, знаменитого на всю планету фразой: "Если ты хочешь управлять оркестром, то надо уметь поворачиваться спиной к толпе" и то, что он оказался неуловимым Черным резидентом, как то не укладывалось в голове. Но полученная информация, требовала действий и я приказал всем своим "имеющим отношение" структурам, что бы пред моими глазами предстал - композитор Вольдемар Качес, он же, капитан наемников Вальд, он же, купец Курц, он же, Магистр Велес, причем желательно в целости и сохранности.

Глава 27

      Магистр Велес оказался гораздо хитрее, чем казалось... Когда стали потихоньку обкладывать капитана наемников Вальда и купца Курца, оказалось, что на их месте реальные люди, мелкие функционеры так сказать, внешность которых принимал Велес-Качесс, по мере надобности. Композитор Качесс вел дворцовые спектакли, магистр Велес исчез, и надо было что то делать и мы решили провести Операцияю "Черная кошка"...
      В столицу королевства Сайдр, приехал ученый магистр в поисках переводчиков древней инкубулы найденной им в древних развалинах, его сопровождала симпатичная племянница-простушка, бывшая его секретарем.
      Магистр Эллиодар, засел в Книжной палате Академии Мудрых Мыслей в поисках нужных для перевода материалов, драгоценную инкубулу, он носил с собой, но решив, что в Палате, сохранность книги будет надежнее, чем в гостинице, стал оставлять ее в Академии. А у симпатичной простушки-племянницы, как по мановению волшебной палочки появился ухажер, баронт из Вольных баронств, приехавший в столицу и так не решивший, идти ему в гвардию (там была специальная ала, куда нанимали баронетов) или же идти в Магическую школу. У баронета Вайса было много знакомых среди светских бездельников и он обещал растаявшей от его внимания провинциалке, ввести ее в светские круги. Она же рассказала, что у нее и дяди есть ключи-амулеты, открывающие дверь в библиотеку Книжной палаты. Надо ли говорить, что магистр и племянница, были наши люди, а баронет, еще одна аватара магистра Велеса. Когда выяснилось, что одновременно, баронет и композитор, на иду никогда не присутствовали, сложить два и два было не сложно.
      Операция "Черная кошка" вступала в конечную фазу...
     Племянница во время свидания в шикарном отдельном кабинете элитного столичного ресторана, не подала вида, что почувствовала сонное зелье, от которого, у нее как у агента был иммунитет. Она сделала вид что заснула, а лже-баронет, положил девушку на канапе, снял с нее амулет-ключ, повесил на двери кабинета специально имеющуюся тут табличку с надписью "Не беспокоить" и улизнул под скрытом в здание Книжной палаты, находившееся неподалеку. В библиотеку он попал предъявив купленный им в качестве абитуриента Магической школы и очень быстро оказался в нужном кабинете возле вожделенной инкубулы. Но на то что по периметру большущего библиотечного кабинета стояли статуи прославляющие древнего богатыря Карачута, некую помесь Вещего Олега с Робин Гудом и Гераклом, то есть герой был князем, потом его изгнали и он стал благородным разбойником, в коем качестве периодически совершал эпические подвиги, баронет внимания не обратил, а зря...
      Как только Велес подошел к шкафу, где хранилась книга, статуи пришли в движение, ибо их мы подменили на гомункулусов соответствующей внешности и боевой модификации. Резидента Черной Башни скрутили, упаковали и через три портала (дабы запутать следы) переправили на Остров, в застенки Папы Мюллера, там я с ним и познакомился по-настоящему.
      Мы со старшиной, уже были знакомы с "Печатью Башни", плетением которым Черные маги, привязывали к себе свою агентуру, плетение было хитрым, жестко привязанным и вдобавок невидимым даже для архимагов (кроме нас со старшиной Ивановым естественно), мы создали специальный амулет, испытали его на пленных Черных, стенающих в застенках у Властительницы и получилось у нас два режима замещения плетения... жесткий, после которого клиент превращался в овощ и щадящий, когда метка Черных, заменялась меткой моих вассалов, но без привязки преданнастью, для оной испытуемый должен принести присягу, и первое что я сделал, это снял с магистра Велеса этот черный морок через щадящее плетение и когда композитор пришел через час в себя (процесс был не легкий), мы услышали его историю.
      Молодой музыкант Качесс был авантюристом, в хорошем смысле этого слова, и в богемных кругах слыл блестящим и куртуазным бретером и шутником, постоянно попадавшим в истории и с блеском из них выходящим. Но как то в своих шутках он перешагнул грань... Он подшутил над одним занудой графом, чуть не упекшим в тюрьму по надуманному предлогу его родственницу, владеющую Салоном одежды. Титулованный негодяй пытался к ней приставать, а когда получил отлуп, то через продажных чиновниках состряпал против нее дело, по оскорблению Королевских символов (мол она продавала простолюдинам, одежду с дворянским шитьем), самое мерзкое, что против нее дали показание две покупательницы, которые после этого уехали из города и молодой адьюнкт консерватории Вольдемар Качес провернул сразу два дела... Во первых он, преобразившись в угольщика, проник в подвал особняка графа и подпилил пол в сортире, а во вторых под видом старушки убиральщицы, забрался в судебное присутствие, спрятался, дождался ночи и похитил показания против своей родственницы, и на выходе оттуда, попал в руки
     адептов "Черной башни", которые объяснили, что кража в судебном присутствии зарегистрированных бумаг, это ничто, по сравнению с убийством графа, который погиб провалившись в выгребную яму. И теперь либо казнь, либо присяга "Башне", и он был вынужден произнести формулу подчинения, написанную на предъявленном Черными старинном пергаменте и теперь он был вынужден выполнять любой их приказ и слепо принимать на веру любые их постулаты, иначе все тело охватывала страшная боль. Как рассказал Вольдемар, в Ордене Черной башни было три Градуса служения... Первый, это Владыки, они жили в самой Башне и никогда оттуда не выезжали, второй, это Магистры - действительные адепты Ордена, и третий адепты кандидаты, находящиеся на испытании.
      В Магистры его произвели недавно, ибо так было нужно, для выполнения нового задания, сбора инкубул имеющих отношение к черной магии, на каждой из которых должна была стоять печать Магистра. Владыки по рецепту какой-то старинной книги, решили собрать тысячу книг, сжечь их и создать из пепла смешанного с кровью девственниц настой "Мудрости и власти", но в одной из умыкнутым им инкубул, композитор прочитал, что этот настой, вылитый в главную реку планеты Итель, может вызвать планетарную катастрофу и ее надо обязательно предотвратить. Сказав это он замер, а потом воскликнул, - "Я не чувствую боли, а когда я в прошлый раз подумал о недопустимой жестокости подобного, меня скрутило в жутких муках".
      Мы объяснили композитору, что теперь он вольная птица, но откат от снятия заклятия есть и он заключается в том, что барон фон Качес, больше не магистр черных, и не может больше менять личины как раньше и не может теперь принести какой бы то ни было вред, Светлейшему князю и Великий Магистру, Лорду, графу Алексу фон Кот, но егго вассалом может стать только добровольно. Ответом чему, был глубокий вздох облегчения и абсолютно радостное выражение лица. А потом композитор выдал тираду, согласно которой хотел бы продолжить свою деятельность, но теперь на стороне сил Света, но вот жаль, что он не сможет теперь менять аватары, а то в этой окаянной работе это ох как не мешает. Мы со старшиной переглянулись, и я протянул Вольдемару амулет "Личина", позволявший принимать любые образы... так у меня появилась еще одна спецслужба. У фон Качесса было две дюжины агентов и из них минимум половина, тоже были завербованы Черными помимо воли, а вот остальные, как культурно выразился композитор, были фальшивыми нотами с гнильцой. После обсуждения ближайших задач группы "Филармония", я представил своему новому сотруднику его коллег из спец группы по проведению операции "Черная кошка" и он был весьма удивлен тем, что это были уже известные ему магистр с племянницей. Вольдемар уважительно пожав руку магистру и поцеловав руку племяннице, спросил, а что означает понятие "Черная кошка", на что получил разъяснение в виде пословицы о черной кошке-инкубуле в черной комнате. Фон Качесс восхитился глубине аналогий и сказал, что когда закончатся сложные времена и если разрешит Светлейший князь, он напишет героическую оперу "Кошка и инкубула".

Глава 28

      Я был у себя во дворце-шатре на Острове и у меня был законный выходной (в смысле, что законы в своих владениях я утверждал сам), и мы с женами предавались дегустации новых сортов мороженого "Мяус", моего здешнего изобретения. В этом мире, как оказалось, не было такого продукта и я не преминул создать нишу, которую сам и занял. Нет, все эти запасы из магических нычек хорошо конечно, но деньги должны работать и приносить доход. В Новой Фергане был создан секретный пище-комбинат, где были устроены мощные холодильники на базе разработанных нами со старшиной амулетов и производств пошло... Сорта, не мудрствуя лукаво, я сделал как в моем советском детстве: Эскимо, Ленинградское, Сливочное в вафельном стаканчике, Лакомка, Фруктово-ягодное, Пломбир сливочный и пломбир шоколадный (какао и шоколад тут были известны уже давно). На упаковке была изображена забавная кошачья мордочка с надписью "Мяусс" и продукт моментально завоевал рынок. Я еще велел вести спец заказ в виде тора из мороженого за дикие деньги (на день рождения королеве, я отправил подобный торт величиной с колесо от большой кареты, и этот десерт моментально вошел в моду. Мы наслаждались лакомством, под новые сорта ликеров (хобби старшины, Иван кстати восторгался от моей идеи и одновременно страдал, от того что сам не додумался до этого раньше, он ввел в ассортимент Мяуса - Ледяной шербет). Но увы, есть такая опция в личном времени любого владетеля, как "Без доклада" и под нее подходил посетитель, о котором доложил гомункулос-дворецкий, ко мне рвался Гауптман артц цур зее барон фон Флебель, мой главный по нашему санаторию омоложения, для Высшего света. Я дал ему гауптмана за гениальное решение, которое позволило мне не рассориться с местными магами жизни из за своего "санатория" на Острове, который был их явным конкурентом. Как глава Совета Магистров, то есть Верховный Магистр, я должен был курировать внутренние взаимоотношения в Совете, а вот как Великий Магистр, я должен был периодически проявлять заботу о магах вообще и тут артц цур зее и подсказал, что надо ввести в процесс омолаживающего лечения заключительный земной фрагмент, состоящий в том, что маг жизни состоящий в Гильдии магов, может провести финальное плетение пациента, как бы закрепляющее лечение проведенное на острове и платить за это должны были естественно клиенты. Это было, как я уже сказал выше, гениально и под ноль нивелировало начавшийся было раздрай в широких магических кругах. Каждому пациенту выдавался разовый амулет, который должно было предъявлять для инициализации магу. Конкуренция среди магов началась дикая, и им естественно стало не до фронды. Единственно что я прокурировал в этой системе, так это верхнюю планку взимаемой суммы, чтобы не наглели, а то знаю я этих магов.
      А новость была интересной... На оплаченный курс лечения прибыли две сестры графини, с собой они имели обусловленное правилами сопровождение, двух горничных и двух эльфов охранников, так эти эльфы были княжеских кровей и искали встречи со мной. Я знал, что обстановка в эльфийских княжествах не простая... консервативные законы о наследовании и регистрации новых доменов, многочисленные бастарды и ронины, старики князья и старейшины цепляющиеся за власть и привилегии, все это там присутствовало и накаляло обстановку. В двух княжествах, откуда родом были эти эльфы, у власти были наиболее консервативные старейшины, которые крутили князьями как хотели и сейчас они хотели ввести закон о чистоте крови, согласно которому, эльфы метисы, которых в эльфийских княжествах хватало, лишались всяких прав и становились гражданами второго сорта (а заодно и ронины вместе с ними), а младшие наследники лишались всякой надежды на получение своего домена. Естественно возникла серьезная фронда, но свергнуть консерваторов было для них проблематично, так как резиденция старейшин, владеющих эльфийской магией, пребывали в рощах мэлоров и там их магия увеличивалась на порядок и в первую очередь по отношению к эльфам.
      Представители молодых эльфийских инсургентов, попросились под мою руку вместе с обоими княжествами, естественно после удачного переворота, в котором тоже просили оказать помощь. Я не стал долго раздумывать, ибо такая заваруха в эльфийских княжествах, точно выводила эльфов из будущей войны. В княжество Серебряного листа, я послал Серых с помощником Папы Мюллера из эльфов метисов, сверхметкого даже для эльфов стрелка, имеющего в арсенале духовую трубку с шипами, отравленными лично им составленным ядом, а в княжество Зеленой ветки, я направил барона фон Качесса, там была большая библиотека и барон, продолжая изображать верного адепта и магистра Черной башни, должен был там разжиться несколькими инкубулами, будто бы именно для этого и инспирирую переворот. С инкубулами я подготовил Черным некий сюрприз, который сработает во время обряда сжигания и посему я не стал тормозить процесс изъятия и сбора данных раритетов. В каждую инкубулу прошедшую через руки фон Качесса, встраивался спящий амулет, вернее целый блок амулетов и эту систему невозможно было распознать и в случае попадания этого устройства в зону температуры горения или же по внешнему кодированному сигналу, через верхнюю сферу, происходил мощный взрыв.
      Я пошел на такую меру, ввиду полученной от Серых следующей информации... Через два королевства отсюда, мои диверсанты скрутили и выпотрошили реального доверенного магистра Черных Владык, следовавшего с ревизией резидентур. После допроса он превратился в овощ, но из его памяти извлекли информацию о будущем действе и выяснилось, что во время ритуала с сожжением инкубул, будут сожжены и все магистры неофиты, которых накануне пригласят на ритуал. Этот гнойник надо было выжигать, но всему свое время.
      Группам "Серый волк" и "Филармония", я придал по хирду гномов из Гильдии Наемников (но естественно инициированному плетением "Преданность", ну не нужны мне случайности). Фон Качесс опять отличился... Он был там под личиной магистра Велеса, покорил сердце дочери Главного казначея, бывшая племянница мага-книгочея покорила сердце самого казначея, и в результате, в момент переворота, половина казны княжества Зеленой ветки, оказалась в сумах моих агентов (сумы средних размеров, я ввел в амуницию всех агентов). Переворот прошел без потерь с нашей стороны. Старшин и их охрану взяли в либрисы и арбалетные болты гномы, которым эльфийская магия была до фени. А вот в Серебряном листе, местные повстанцы самовольно ринулись в атаку и получили бы по полной, если бы не гномы и Серые, но пять двухсотых и семь трехсотых у них случилось. Так что теперь мой эльфийский титул звучал как Светлейший князь Свободных родов и княжеств Зеленой ветки и Серебряного листа.
      А дочка казначея вышла замуж за мага Велеса, правда барон же фон Качесс был женат на "племяннице" "мага книгочея", являющимся командиром группы Филармония, но данное положение вещей тут устраивало всех. Сам же казначей, смог сбежать с энной суммой, умыкнутой в общей суете. Короче всем сестрам по серьгам.
      Я принес королю Сайдру виру в сто тысяч золотых (трофейных естественно) и прошение о снятии с графа Алекса фон Кот, статуса Лорда. На что король, виру принял, а статус Лорда оставил, но без вассалитета.
      Я был готов к войне почти по всем пунктам, почему по всем... Оставалась проблема порталов, вернее проблема контроля над ними и она была близка к решению...

Глава 29

     Совет Большого Портала, видимо никогда не читал книгу "Искусство войны" старины Лао-цзы, а зря, ибо если бы они знали, что "Наводить порядок надо тогда, когда еще нет смуты", то не проглядели бы заговор "Молодых Техников" (хотя про этого мудреца, на этой планете слышал только я, так что старичков можно и простить).
      Структура Белых гномов, была консервативна и заскорузла. Сотни лет ничего не менялось и все было хорошо и следовательно реформы не нужны, от слова совсем. Во главе ордена был Совет обер-мастеров, при Совете был испонительный орган - Мастера Совета. На планете было семьдесят два официальных портала Ордена Белых гномов, на каждом портале был обер-мастер (входящий в Совет автоматически), причем наследственный, под ним было три мастера осуществлявшие управление бригадами, в бригадах были младшие мастера и ученики. Всю работу на себе тащили младшие мастера, плюс они обучали учеников, эта обязанность конечно лежала на мастерах, но они давно превратили свою работу в синекуру и сделали свои должности наследственными, так что возможность пробиться наверх у младших мастеров была минимальная, надо было как минимум жениться на дочери мастера и стучать на товарищей естественно. Бригады были трех назначений...
     Техническая, обслуживание работы порталов;
     Административная, практически рецепшен;
     Охранная, вооруженная стража;
     
     Самая тяжелая и ответственная работа, была у технарей, так как порталы черпали энергию от специальных генераторов-конвертеров Предтеч, в которые надо было постоянно засыпать руду, которую добывали в штольнях под зданиями порталов, и рубали по старинке "уголек" ученики и провинившиеся младшие мастера. Младшие мастера работали за гроши, а ученики вообще практически за еду. А жениться кстати, Младшие мастера, имели право один раз в десять лет по жребию, ученики же обязаны были соблюдать целибат. Естественно на Мастеров и Обер-мастеров эти ограничения не распространялись, ибо жен им подбирал Совет, а семьи их жили в поселке при Большом портале, куда Мастера и Обер-мастера, раз в месяц ездили в отпуск.
      На "Младогномов" вышел в свое время фон Качесс, и на всякий случай вошел к ним в доверие, скупая у них левые одноразовые пайцзы. И вот двадцать восемь порталов из семидесяти двух, что были наиболее заражены тягой к свободе и справедливости, густо замешанных на сепаратизме, затеяли восстание под флагом тайного общества "Молодых Техников".
      Проблем у них было три...
     Стража, которая прекрасно себя чувствовала, имела самые хорошие условия на фоне других бригад и посему лояльная к Совету;
     Централизованное управление порталов из резиденции Совета, с возможностью их блокировки;
     Энергетическое снабжение порталов. Портальные энергетические конверторы работали на разовых амулетах, которые раз в месяц привозили из Центра.
     
      На пользу инсургентам было то, что их главой был Мастер Совета Дори, тот самый гном, что приезжал ко мне на переговоры. Мастер Дори, как раз отвечал за распределение и доставку амулетов по точкам и смог аккумулировать на пересылке запас для мятежных порталов на несколько месяцев, но это не решало проблем в будущем. Сами амулеты производились в секретной мастерской в так называемом Большом портале, это был древний город на изолированном горном плато, куда имели доступ, только обер-мастера трех главных порталов и которые никого туда естественно не допускали и все порталы, отстегивали этим жлобам сорок процентов выручки от каждой проданной пайцзы портальных перевозок. И тут мы со старшиной Ивановым, как раз могли им помочь, но естественно не на халяву. Мы со старшиной вскрыли еще несколько запасников и нычек Старого Мага, и обнаружили резервный портальный центр, имевший приоритет над всеми остальными, сколько бы их не было, который мало что мог открывать законсервированные порталы, но и брать под контроль действующие старые, при условии замены управляющего амулета на наш. Еще там были коммутационные приставки к порталам, с помощью которых можно было принимать пассажиров сразу из нескольких векторов и еще там была прекрасно оборудованная мастерская по производству универсальных энергетических амулетов, то есть этот амулет мог работать в экономическом режиме с конвертором, а в режиме повышенного расхода энергии и с порталом. Я срочно прислал наиболее склонных к технике магов из выпускного курса своей Магической школы, поставил им плетения по ТО порталов и приказав им настроить наши порталы на мультипереход по ожидаемым заданным координатам, стал стягивать к стартовым порталам платунги своих гномов и эльфов, по числу будущих точек.
      Мы накидали с Мастером Дори проект вассального договора с графством Техно, которое встает под руку Светлейшего князя и Великого Магистра, Лорда, графа Алекса фон Кот, где значилось, что на основании оного договора, я оказываю графству техническую и военную помощь, в обслуживании и охране порталов (список прилагается), в порядке вассальных выплат и оплаты помощи, графство Техно, отчисляет в казну Светлейшего князя, пятую часть портальных сборов и помимо этого все вассалы князя, пользуются порталом безвозмездно. После чего вручил графу Дори управляющие и энергетические амулеты по числу мятежных порталов. В эти дни Мастер Совета Дори, был должен начать развозить очередную порцию энергетических амулетов, чем он и воспользовался.
      Вечером следующего дня, на круглом черном каменном экране нашего центра управления порталами, переливались зеленым цветом двадцать восемь точек, это означало, что инсургенты установили наши элементы управления и эти порталы теперь завязаны на новый Центр управления, а периодически появлявшаяся красная каемка, показывала что эти амулеты блокируют все внешние вектора. Я отдал кодовый приказ "Тора, тора, тора"* (ну не удержался, чтобы не схохмить) и в двадцать восемь портальных залов, ворвались платунги гномов, при каждом из которых находился спец из "Серой стрелы". Все мои люди были буквально обвешаны боевыми и сторожевыми амулетами, ибо терпеть не могу потерь у своих, но потерь у наших не было. Было двое трехсотых и трое двухсотых у инсургентов, но чисто по их вине, ибо в неисполнение приказа, кое кто бросился вымещать благородный гнев, ну наболело у вечно "младших". Кстати первый наш с графом совместный указ гласил о том, что старый Совет дезавуируется, старая табель о рангах отменяется и отныне на каждом портале командует Главный хирд-мастер, назначаемый лично графом, все младшие мастера переводятся в обер-хирд-мастера, а ученики в хирд-мастера, с соответствующим увеличением оклада жалования. Ввиду технических новаций дарованных Светлейшим князем, работа в забоях отменяется и всем холостым мастерам, жалуется серебряная пайцза в Салоны "Сваха".
      Что забавно, что когда брали мастеров и обер-мастеров (операция проводилась ночью), всех их обнаружили в компании проституток из дорогих салонов.
      Помещений в зданиях порталов было полно, наладку на мульти-векторность мои маги произвели дистанционно, платунги эльфийского спецназа из моего легиона, вооруженные новенькими Калашами, быстро были передислоцированы в порталы графства в помощь гномам. По портальной связи было отправлено сообщение Совету, об возникновении графства и выхода из гильдии двадцати восьми порталов, теперь являющимися собсьвенностью графства. Надо сказать Совет среагировал почти быстро, в течении получаса было девять попыток штурма моих новых порталов, но благодаря режиму "Слепое зеркало", атакующие отряды попадали прямо под очереди семь-шестьдесят-два, с антимагическими пулями, так что атакующие быстро кончились, а через пару дней, и пару-тройку несчастных случаев с Обер-мастерами, Совет и графство подписали договор о совместном использовании всех портальных маршрутов и зачетных совместных пайцзах на проезд.
      Понятно что я нажил новых врагов, но нам попаданцам не привыкать.
     
     Тора, тора, тора* - кодовая команда капитана Мицуо Фучида, командующего первой волной японской атаки на Перл-Харбор. По японски Тора означает "Тигр", но в данном случае это фразы TO tsugeki RA igeki (Молниеносная атака).

Глава 30

      Теперь, когда с будущей военной логистикой было решено, настало время нивелировать ее под свои нужды. Я решил взять хотя бы под временный контроль порталы на территории королевств агрессоров, дабы устроить им сюрпризец а ля Одиссей (который царь Итаки), но взять на законных основаниях. Нет, с помощью нового Центра управления, я мог бы захватить новые точки не особо и напрягаясь, но сейчас это было недопустимо, ибо тогда количество врагов могло фатально и что самоеглавное не вовремя увеличиться. Так что вперед разведчики, вперед шпионы, вперед авантюристы, а главным авантюристом (после нас со старшиной естественно), был маэстро фон Качесс.
      Небольшое королевство Баюн, на территории которого номинально находился Большой портал, практически ело с руки Совета, и столица его была почти филиалом Большого портала. Сюда ездили развлекаться члены Совета и их семьи, причем нравы у Высших Белых гномов, были вполне свободные и адюльтер на отдыхе, оным отнюдь не считался. Тут и объявился купец торгующий женскими украшениями и парфюмерией, а заодно и красавец маг жизни, специализирующийся на женском макияже, это естественно был барон фон Качес, который по официальной версии для Черного ордена, до сих пор считавшего его своим агентом, изыскивал тут очередные инкубулы. В качестве магистра Велеса, он провел изящнейшее изъятие трех инкубул, из Дворца Благородных Дам, это было нечто вроде великосветского дамского салона, где собирались посплетничать представительницы высшего света, там была даже своя библиотека, которую никто не посещал кроме уборщиков, и помимо сплетен у дам было еще два развлечения, спиритические сеансы и Зал Свадебных салфеток. В этом мире была традиция, согласно которой, каждая невеста вышивала перед свадьбой три салфетки, одну пробную, одну в подарок матери, а третью в подарок свекрови. Так во всех великосветских дамских салонах, были коллекции таких салфеток. В коллекцию естественно допускались только изделия вышедшие из благородных пальчиков и во всех салонах шла погоня за количеством. Так, что когда красавец маг жизни фон Буремир (он же фон Качес), к которому уже выстроилась очередь соискательниц на макияж, представил обществу двух молодых баронесс, пожелавших внести свой вклад в местный Зал Свадебных салфеток, их восприняли благосклонно, тем более что они по обычаям вольных баронств, выставили послесвадебное угощение в виде двух ледяных ларей, с мороженым "Мяус" и их даже пригласили на ночной спиритический сеанс.
      Под аватарами баронесс скрывались супруги нашего композитора, те самые дочка казначея и "племянница мага книгочея", ныне полноправные сотрудники спец-группы Филармония. Во время спиритического сеанса, гостьям предоставили право, первыми назначить объекты спиритизма, и провинциалочки пунцовея попросили вызвать "Розовых Фей". И когда в процессе вызова, выяснилось, что Розовые феи, три сестры вампирши, сожженные на костре и опасные даже как призраки, за спиритическим столом наступила гнетущая тишина, прерванная визгливым хохотом, после чего прямо из глухих портьер, выплыли три призрачных фигуры инфернальных красавиц в балахонах цвета крови, с откинутыми капюшонами. Визг раздавшийся за столом, вкупе с паникой, превратил Ритуальный зал в подобие бедлама. Четыре дамы рухнули на драгоценный паркет, две в обморок, а две хохота (двумя последними были естественно супруги фон Качесса). Но стражники, прибежавшие на шум, завизжали еще громче, особенно после того, как призрачные красавицы, улыбнулись им, показав три ряда клыков (амулеты образов, от старшины Иванова сработали на славу). Пропажу инкубул кстати так и не обнаружили (книгочеи блин), а вот количество желающих поучаствовать в очередных спиритических сеансах просто зашкаливало.
      А приезжий купец успешно взял в аренду на две недели, амулет управления пятью порталами в королевствах Кулиг, Барн и Толб, трех столичных и двух ярмарочных, все это для ограничения конкурентов на то время, за которое уйдет ввозимая им в те королевства партия тканей, повод конечно так себе, но купец и ассистирующая ему аватара мага, были убедительны. Фон Качесс в обеих своих личинах, вошел в окружение Совета и началось... Подкуп, шантаж, интриги, бурные романы с женами и племянницами Старейшин и как венец калейдоскопа интриг, дюжина элитных куртизанок, красавиц-профессионалок из элитного борделя одного далекого княжества (их фон Качесс завербовал еще будучи магистром Велесом и держал как личный спецотряд "медовых ловушек"), короче все шло в ход и фон Качесс, как всегда преуспел во всех своих аватарах.
      Амулет был доставлен в наш Портальный центр, где был включен в главную систему управления и подготовлен к операции "Конь" (слово троянский я решил исключить из названия, так как с Троей, Прекрасной Еленой и царем Приамом, тут была напряженка).
      Легион вновь несколько реформированный и реорганизованный был готов к бою.
     Швальни и мастерские полностью обеспечили армию и жандармерию вооружением, припасами и амуницией.
      Платунги, роты, батальоны, эскадроны, хирды, патрули, блистали новой униформой и элитным вооружением и все благодаря моему ВПК.
      Кстати противника ждал сюрприз на Ителе, протекавшем через будущий театр военных действий. Это были боевые катамараны, принципе пироги, но учитывая магическую защиту корпуса, гребцов орков, стрелков эльфов и по паре тяжелых самострелов на каждом, Чесм и Трафальгаров если что, мы устроим сколько надо.
      При моей Школе магов, работало уже два десятка Артефакториев. Сама школа была разделена на филиалы которые, кроме ПТУ для благородных, были размещены в лакунах и четко и уверенно выдавали на гора профессионалов. Сотни моих магов безустали клепали Калаши, патроны и арбалетные болты с магическими вставками, самострелы повышенной мощности, фургоны с встроенным плетением "алмазной кожи", пикельхельмы, сюрко, бициклы, бадагары с перьями и стальными вкладками и амулеты, амулеты, амулеты, всех видов и назначений... во все единицы вооружений Легиона, был встроен защитно-контрольный амулет, подававший сигнал в случае отдаления от хозяина или места штатного складирования и взрывавшегося в случае попытки вскрыть оружие посторонним лицом, причем магическим или агрегатным без разницы, и у всех легионеров и жандармов, так же присутствовали комплекты соответствующих амулетов (после истории с побегом одного боевого мага от патруля, у жандармов в обязательном порядке присутствовал антимагический амулет).
      На всех складах был введен штат магов оружейников, отвечавших за сохранность секретного оружия и выдачу амулетов, тут не мудрствуя лукаво, я ввел для них звания прапорщик и обер-прапорщик и молодые маги безмерно гордились шевронами с двумя и тремя звездочками.
      Хотя "Благородный факультет" и остался в здании старой школы в полном одиночестве, но это не уменьшило число соискателей, а даже увеличило. Пришлось даже возвести дополнительные дортуары, так как в высшем мажорном обществе всех столиц, не иметь в петлице или на шляпке "Золотую гадюку" было ну очень не комильфо. Надо ли говорить, что вместе с небольшими навыками Магии Жизни, все "курсанты" из благородных, получали плетение "подчинения", ибо моей зарубежной разведке нужно было прирастать кадрами ибо мои супруги всерьез занялись данным предметом и не безуспешно. Их агенты были при всех дворах сопредельных государств.
      Ну что же, настало время менять тогу на меч и стал необходим аналог секретаря некоего герцога, возвопивший - война-а-а-а !

Глава 31

      Я отдал приказ агентуре начать провокации и они начались. В течении двух дней, в столицах королевств Кулиг, Барн и Толб, бретеры из королевства Сайдр, убили на дуэлях двух королевских бастардов и любовника королевы, это было конечно не настоящее Казус белли, но в данном случае сгодилось. Королевство Кулиг объявило войну королевству Сайдр, а королевства Барн и Толб, заявили, что согласно договору о взаимопомощи, они окажут помощь своему хорошему соседу наемниками. И тут начались затыки... Все наемники из Гильдии, не состоявшие у меня на службе, оказались наняты королевством Сайдр (за мои деньги конечно, но мне не жалко). Но вражины придумали финт ушами, их солдаты и офицеры увольнялись из армии и нанимались во вспомогательные войска королевства Кулиг, но тут сработал и я... Так как они не были проведены через Гильдию наемников, я как глава Совета Гильдии, объявил их разбойниками, то есть они официально ставились вне закона. Когда данные фальшивые "дикие гуси", стали собираться у порталов, включился полученный у Белых гномов амулет и мы заблокировали все порталы на территории агрессоров, а потом с нашей стороны хлынули отряды гильдейских наемников, с приказом, уничтожить разбойников и они были в своем праве... Фальшивые наемники были все как один в плоских круглых шапочках, "Гвоздей", которые имели право носить только гильдейские наемники низшей ступени, то есть по закону, они были самозванцами и подлежали уничтожению. Антимагические амулеты были у всех командиров, начиная с сержанта платунга, так что маги противника остались с носом, их фаейрболы взрывались у них в руках, а защита не держала даже обычные арбалетные больы, не говоря уже о калибре 7,62.
      Границей между противниками была река Итель, мостов там не было ввиду большой ширины реки. Были пассажирские и грузовые паромы, за их движением и вообще за порядком на реке, следили лоцманские службы речных портов, отвечающих за свою акватория каждая. То есть паромы, лоцманские баркасы, купеческие суда и рыбачьи лодки представляли местное речное судоходство, пока не появились мои корабли...
     
      В моей речной флотилии были катамараны "Крокодил". В экипаже были, матросы, мичманы и командир мичман-крокодил, я как то оговорился, поощряя одного шустрого капитана, но оркам понравилось и пришлось сделать звание штатным. Экипаж как правило составляли орки (кроме хумана кормчего из местных рыбаков), так как катамаран двигался на мускульной силе и тут они были вне конкуренции. Колёсный движитель, приводился в движение блоком цепно-педальных передач. Матросы крутили педали, мичманы обслуживали тяжелые самострелы и была команда эльфов-стрелков, с калашами и арбалетами. В униформу входили тельняшки, красные кожаные кирасные нагрудники и бескозырки, а ля ВМФ СССР, фуражки я решил не вводить, не морской флот все-таки.
      Схема судна состояла из двух мощных поплавков, платформы с трюмом и пары гребных колёс. Учитывая что педали крутили орки и на судне был ещё и комплект весел, скорость и маневренность были нормальными. Изначально флотилия была создана, как отряд наёмников для охраны купеческих караванов, ибо на Ителе завелись речные пираты, которые обложили купцов данью. Итель традиционно обладал экстерриториальность и когда в самой широкой его части намыло остров, он оказался ничейным, ибо воевать из-за него ни кто не захотел. Там образовалось несколько вольных рыбацких деревушек, а потом остров подмяли под себя пираты, объявившие себя вольным баронством и обложили купцов оброком, за защиту от речных крокодилов, которые тут имелись, но не несли реальной угрозы судоплаванию. Короче, на этом острове, я и испытал флотилию "Крокодил", официально нанятую в качестве наемного отряда, одним из моих купцов, а то что при этом наемники были моими вассалами, это уже так сказать милые частности.
      Остров мои морские орлы взяли и зачистили, после чего остров Фишш стал базой этого отряда и вассальным мне баронством. Там я помимо военного порта расположил "Рыбачий филиал" отделения Школы магов для Благородных, выпускникам там вручался знак с золотой рыбой, с амулетом на сто поклевок, ну и плюс к этому читался курс лекций по рыбалке, с густой примесью рыбацких историй. Туда тут же ринулись мажоры, причем обоих полов и срочно пришлось делать два отделения, так как дамы тоже рвались на учебу, и для них курс лекций был более облегченный и байки были поскромнее, ибо рассказывать молодым дворянкам про то, что дабы отличить червяка самца от самки, надо протягивать его между зубов и если зацепиться яйцами значит самец, было не комильфо.
     Так что девицам рассказывали какой цвет платья подойдет к какой пойманной рыбке, какие покрои костюмов для рыбалки более смотрятся на парусной лодке, нежели на весельной, и абсолютно приличные истории типа:
      "В ответ на вопрос баронета, сколько барышень прилично брать на рыбалку, виконт ответил, что трех... Две из них будут рассматривать пойманных рыбок, а третья бегать вокруг и хохотать".
     Причем при факультете были швейные салоны и мастерские макияжа весьма высокого качества, следствием чего стало то, что "Рыбацкий стиль" стал модным в высшем свете и в "Рыбацкий филиал" поступали и многие мамаши курсантов, дабы прикоснуться к Высокой моде.
      Учитывая, что тут учились представители многих знатных родов окрестных королевств, баронство признали моим без вопросов, а моя разведка и тут не дремала. Из трех источников поступила информация, что агрессоры готовять два главных удара, один из анклава исторически находящимся на берегу королевства Сайдр, и там уже потихоньку накапливались войска, а второй удар должен был быть нанесен через реку, для чего по всему побережью королевства Кулиг, были конфискованы все суда. Свои паромы, король Сайдр, благодаря моей информации поставил на прикол, так что основную массу флота вторжения составляли лодки и баркасы и их нагрузили под завязку.
     
      Мичман-крокодил Бургх был счастлив. Он, младший сын и уже командир боевой лодки, а его старший брат, только сержант в платунге. А сегодня он получит на красный нагрудник, еще один знак за участие в бою и дочь вождя рода, войдет в его шатер. Ибо было сказано слово, что лишь тот воин, который пять раз обагрит в бою кровью врага свой клинок, станет женихом прекрасной зеленокожей Айнурх. А сегодня будет даже не бой, а битва... Враги нашего Властителя, Светлейшего Князя и Лорда, фон Кот, напали на его друга, короля Сайдра и они за это ответят.
      Крокодил-17 шел в первом ряду флотилии, построенной в шахматном порядке и надвигающейся на фланг десантного конвоя королевства Кулиг. Сначала ударили тяжелые самострелы, при дальнейшем сближении ударили короткими очередями и точными болтами эльфы, которые сначала выцеливали командиров противника, выделявшихся роскошными одеждами. Калаши и арбалеты били по мелкой посуде, а самострелы методично выцеливали паромы и баржи. По ним было приказано бить болтами с красной головкой и эффект их был потрясающим.Одного двух попаданий, хватало для уничтожения большого судна.
      Огонь велся до полного уничтожения каравана, приказ Властителя гласил ясно - Все их лоханки на дно !
      Через два часа с флотом вторжения было покончено, на воде остались только обломки и цепляющиеся за них спасшиеся счастливчики.
      А в это же время, в столицах королевств агрессоров, мой Легион (с бантами наемников на левом плече), заканчивал операцию по принуждению к миру. Из контролируемых нами порталов туда входили войска короля Сайдра, победа была полной. Мой союзник завладел тем самым анклавом, откуда так и не смогли нанести удар враги. Когда под метким огнем моих Легтонеров полегли первые колонны атакующих, а Серые вырезали под корень штаб, противник капитулировал. Мне как участнику победы досталась горная страна Рух на границе королевств Барн и Толб, ее мне отдали легко, так как доступа туда не было, кроме как по горным тропам и жили там тролли, но в одной старой книге, которую мне принес фон Качесс, было описание этой страны и там как выяснилось,, были залежи всего на свете и самое главное, там был старый портал.

Глава 32

      Пока я ехал от портала до королевского дворца, на меня покушались четыре раза, во дворце же только один, значит тут ко мне лучше относятся гораздо лучше, чем в городе - пошутил я, войдя в малую королевскую гостиную.
      Я был так весел и благостен, потому что знал наверняка, что сколько бы раз на меня сегодня не покушались, защиту которую мне поставил старшина Иванов, пробить было невозможно. Судя по всему, у моего коллеги-попаданца развилась паранойя на почве безопасности ибо за его длинную жизнь в этом мире, на него тоже неоднократно покушались. Он гордо рассказывал про одно покушение еще в ученическую пору, когда его конкурент за внимание Мастера, разработал сложную схему, на излишней сложности которой, он и погорел. Одесский катала безусловно засек, что некто собирает о нем информацию и в том числе и об интимных пристрастиях, что было несколько странно. Нет, Старый маг приветствовал взаимную слежку и наушничество, среди своих учеников... так он развлекался и параллельно проводил психологические изыскания вкупе с естественным отбором, но вот сексуальной жизнью неофитов, он не интересовался от слова вообще, но и не ограничивал в оной, кроме заведения официальной семьи, как говорил старик - "Наша семья, это мы". И тогда Иван применил "Брусиловский вариант"*... то есть он, дал самым любопытным разную инфу об своих интимных пристрастиях и во время традиционного выходного с выходом в город, он обратил внимание, что к нему усиленно клеится метиска редких кровей, причем явно очень дорогая гетера, которая не по карману ученику мага. Иван не так давно, очень удачно скопировал сканирующее плетение из магии жизни, которым ежемесячно проверяли учеников и применив его на красотке обалдел... Там был букет жутчайших болезней, причем судя по всему она сама о них не знала. Короче он перевербовал ее на раз, напугав диагнозом, а потом выяснив что заразу ей устроил его конкурент разъяснил ей ситуацию. Жрица эротического полусвета пришла в бешенство и устроила негодяю ответку... ее подружки завлекли его в бордель, напоили вином с дурманом, потом отдали его оркам погонщикам с ярмарки для сексуальных утех, а под занавес, наградили двойным букетом срамных болезней, который проявился на следующем медосмотре. Так что безопаснось стала бзиком для Иванова. Когда он стал Властителем, то у него в чертогах была создана подземная лаборатория, причем настолько секретная, что казнили даже за любой вопрос по ее поводу. Там он работал с артефактами и амулетами из хранилища Старого мага, которые мы распатронили все до одного. Ввиду того, что магическое поле этой планеты, почему-то резко ограничивало мощность боевых амулетов. Местные маги могли делать средние файерболы и локальные защитные поля, не больше того. Мы со старшиной имея несколько иную магию, доставшуюся нам от магии Предтечь, смогли обойти часть неписанных запретов, в аспекте болтов с боеголовками уровня трёхдюймовой фугасной гранаты и по защите, особенно по защите тела и здоровья. Тут старшина работал в двух направлениях... общая защита и защита элитная. Общая шла для армии и жандармерии, элитная для нас и наших близких и доверенных лиц. Сегодня моя защита отбила четыре арбалетных болта, (я ехал на гразере и посему был на первый взгляд легкой мишенью). Троих покушавшихся взяли Серые, дежурившие вдоль маршрута, ну четвертый отравился, что несколько настораживало.
      Все трое были профессиональными киллерами, не чета конечно моим Серым, но достаточно высокого уровня. Самое смешное, что их наняли уголовные паханы, давно уже исполненные по ВСМЗ, они сделали заказ на меня еще во время позапрошлой зачистки криминального дна моих территорий и сопредельных экономических зон после того, как мои службы, разгромили несколько уголовно-торговых слам*, связанных с торговлей людьми и дурью. Интересно, что киллеры знали что заказчиков больше нет, но все равно продолжали выполнять заказ.
      Ну что же, такие старательные ребята всегда пригодятся Папе Мюллеру, после определённой процедуры естественно.
      А во дворце, на меня кинулся с кинжалом, какой-то молодой придурок вопя, что отомстит мне за убитую любовь. Его скрутили мои адъютанты эльфы, королевской страже я сказал, что как Лорд, беру это дело себе и приказал эльфам отправить его в мой городской дом под крепкий караул.
      А король призвал меня по весьма важному вопросу...
      На этой планете, была некая высшая власть, так называемые Высокие Властители. Они редко вмешивались в земные дела, но строго следили за выполнением неких неписанных законов (но о которых почему-то все знали) и в случае их нарушения делали единственное предупреждение, ну а в случае непонимания нарушителем своей неправоты, приходило немедленное возмездие. На месте столицы одного небольшого, но очень агрессивного королевства был кратер, оставшийся после падения огромного метеорита, так что когда к монарху прилетала бронзовая птица с золотой лядункой, к посланию в этой лядунке относились со всем уважением. Ко мне кстати, бронзовые вестники прилетали аж пару раз, один раз даже в мой секретный подземный бункер на Острове, закрытый всеми степенями защиты (тонкий намек я думаю), но каждый раз там лежал изящный золотой цветок, про который я потом прочитал в редкой инкубуле под названием "Некоторые легенды и притчи о Высоких Властителях, недоступные низшим существам", в предисловии в трех абзацах рассказывалось, почему эту книгу нельзя и просто опасно читать (не хватало только надписи - "Перед прочтением сжечь").
      К королю Сайдру такая птичка прилетела буквально намедни и в эпистоле было указано на недопустимость захвата им анклава Зур (королевство Кулиг) и отторжения оного в свою пользу, но допускается объявить этот анклав вольным баронством. Короче король предложил это баронство мне, так как только я смогу его удержать. Учитывая, что пару баронств на той стороне реки королю оставили, он в принципе был доволен.
      Так что я честно прибавил к своим титулам и землям баронство Зур. И отправился в свою столичную резиденцию, возле которой меня ждали бургомистр города Зур с депутацией, дабы приветствовать нового владетеля, но по дороге меня перехватил Граф Фрост, Лорд Смотритель Спокойствия королевства Сайдр. Он очень волновался, по поводу крайнего покушения, ибо король уже устроил ему выволочку, так как вдобавок ко всему по дороге в мой особняк убийцу пытались отбить неизвестные, которые все полегли от рук моих ликторов, негласно сопровождавших конвой, но успели убить арестованного.
     Я пособолезновал Лорду альгвазилу и успокоил его, обещав что доложу королю, что его люди везде действовали вместе с моими, проявили героизм и хорошую выучку и поделюсь информацией, если чего выясню по этому делу.
      Я не стал говорить графу Фросту, что нападавшие убивали не покушавшегося на меня виконта, а гомункулуса принявшего его обличие. Арестованного упакованного в ящик с хозтоварами, отправили в мое имение, где у меня был личный портал, и откуда он был переправлен в один из секретных застенков Папы Мюллера.
      Предварительно просканировав испытуемого, я решил, что тут нужен старшина Иванов, уж больно много блоков стояло у него в башке. Нет, первый слой легенды читался легко... Молодой виконт Люс, влюбленный в королеву, считает меня ее любовником и посему хочет убить. Ясно, что в руки королевских альгвазилов его отдавать нельзя, хоть король почти поверит, что это чушь, но неприятный осадок ведь точно останется. Но глубже в сознании виконта идут сплошные блоки и плетение сканирования дает сигнал об опасности дальнейшего исследования. Но что мне точно было ясно, так это то, что идею обо мне, как о фаворите королевы, молодому придурку подсунули извне и помимо его воли.
      Старшина возился с виконтом Люсом битый час, что было для него чрезвычайно много и выяснил следующее... У виконта стоял мощный блок подчинения, который периодически инициировался новым заданием, причем блок был настолько хитрым, что его подопечный, в ряде случаев мог действовать, как сомнамбула, неведающая, что творит. Мой случай был именно таким. А предыдущее задание, память о котором смог считать Иван, состояло в соблазнении некоей вдовы купчихи, с последующим умыканием сундука ее покойного супруга, известного коллекционера сертификатов.
      В памяти виконта отложилось изображение странного здания похожего на перевернутую раковину гигантского моллюска и смутные черты какого-то старикашки и самое главное, следы вели в мое новое баронство, именно там террорист-неудачник, попал под иго чужой воли.
     
     "Брусиловский вариант"* - Во время Первой Мировой войны, в штабе генерала Брусилова, завелся австрийский шпион, и дабы его разоблачить, контрразведка подсунула нескольким подозреваемым офицерам разную секретную информацию, а потом выяснив, какая именно военная тайна станет известна австриякам, разоблачили гада.
     
     Слама* - уголовное сообщество с присутсвием коррупционной составляющей
     
     

Глава 33

      И вот мы с Ивановым отправились в баронство Зур. Он настоял на торжественном въезде и мои жены прознавшие о данном визите приняли в этом действе бурное участие, причем меня заставили создавать очередные невообразимые наряды. Хорошо, что портал там был с легкой блокировкой и открыть его можно было из нашего портального центра. К счастью в порту Зур находился отряд моих "Крокодилов" приводящих себя в порядок после "Кровавой реки" (так назвали разгром вражеской десантной армады, конечно наша сторона проявила себя жестоко, но во первых мы не агрессоры, а во вторых, на нас теперь долго никто не полезет). В Легионе благодаря старшине, у всех командиров были амулеты связи, так что я приказал эльфам-стрелкам высадиться на берег, очистить и локализовать площадь в районе старого портала и улицу ведущую оттуда на Ратушную площадь и встречать нас при полном параде. Там было нечто вроде рынка работающего по праздникам, так что в будни лотков и народу было существенно меньше и эльфы справились, причем согласно моего приказа были корректными (то есть никого не убили, а пара, другая покалеченных борзых ратушных стражников не в счет, хотя покалечили их сурово, они получили по болту в правый локоть и левое колено, правда еще пострадала лошадка офицера стражи, но скакать с мечом наголо на эльфа, держащего в руках Автомат Калашникова Модернизированный, было не умно. То что офицер упавший с лошади сломал шею, я посчитал несчастным случаем).
      И ровно в полдень, портал покрылся дрожащей дымкой, перед ним вспыхнуло три огромных окна и оттуда началось наше шествие...
      Шеренги и коробочки в разноцветных сюрко, боевые фургоны, бадагары с пышными султанами и пикельхельмы, бициклисты, платунги орков с самострелами, сверкающий и гремящий оркестр, выдающий неслыханные тут раньше марши, раззолоченная колесница с моими женами, эскортируемая эскадроном валькирий в золотых кирасах, и мы со старшиной на белоснежных гразерах альбиносах. Короче Клеопатра и организаторы открытия Олимпийских игр в Москве, нервно курят в углу.
      Ну и естественно в город вошла бригада жандармов под командованием лейтенанта цур зее Хейнца, назначенного мною комендантом, с пайцзой на полицейский контроль всего баронства (после того, как я ввел в жандармерии пикельхельмы, часть моих немцев стали буквально бредить службой там).
      А ребята Папы Мюллера были тут уже давно и из них как раз и подобрали новое гражданское руководство. Старых же чиновников, которые могли нам пригодиться и небыли слишком замараны в коррупции, дабы не заморачиваться, я приказал своей магической спецуре облагодетельствовать плетениями "Подчинения". А заодно всех кому не по нраву новый барон, отправляли на ту сторону реки, в родное королевство, но с обязательной выплатой за имущество и тут я, не скупился, чем завоевал большую популярность и пиетет у местных жителей.
      А наиболее ненавистных населению чиновников взяточников, вкупе с начальником ратушной стражи, погрязшим в коррупции и поборах, я приказал повесить на ратушной площади. За коррупционные схемы, в моих владениях, была только одна кара - ВМСЗ, а уж в городе-порте являющимся одним из центров речной торговли, коррупция расцветала пышным цветом. Я кстати приказал своим альгвазилам и морякам не трогать местных контрабандистов, а просто взять их под контроль, обложить разумным налогом и по мере возможности использовать для разведки.
      А здание-ракушку агенты Мюллера вычислили. Местной их группой кстати, руководил старший ликтор Фукс, сын Мюллера, династия альгвазилов, так сказать. (Шустрый юноша получил за это шпалы ликтор-капитана).
      Это был древний термитник, в котором устроил себе башню, маг одиночка. Слыл он большим интриганом, обожал делать гадости и был по слухам связан с какой-то тайной организацией, но параллельно с этим, он был сильным магом жизни и создавал магические микстуры, сохраняющие красоту у женщин и повышающие потенцию у мужчин. И еще поговаривали, что его клиенты и клиентки по медицинской части, неоднократно с его помощью избавлялись от постылых супругов или супруг. Но учитывая, что протектора анклава и его семью маг пользовал бесплатно, ему все сходило с рук, и даже связи с работорговцами, у которых он скупал женщин, для изуверских опытов и для своего гарема.
      К Винтовой башне, наш отряд подошел на рассвете. Сорок бициклов тандемов с алой эльфов-стрелков и дюжина тяжелых бициклов с расчетами самострелов из орков, и плюс дюжина магов нашпигованных защитными амулетами.
      Ну и в суме у меня был сюрприз... полухирд гномов в полном вооружении.
      Путем многочисленных опытов я установил, что разумные, без ущерба для психики, могут находиться, в стазисе, не больше двух- трех часов, но вот гномов это не касалось, их психике, все эти стазисы были по барабану.
      Для экспериментов хватало преступников, но своих людей я берег, так что и с гномами применял стазис-логистику достаточно редко, кто его знает во что это выльется.
      Мы взяли башню в кольцо и тяжелые самострелы начали аккуратно ее стачивать с верхушки. Магические атаки защитников погасила наша защита, атаку пауков-гомункулусов (жутких существ с головами троллей, на паучьих лапах), погасили Калаши со спец пулями и мой старый добрый РПК.
      Потом гномы с либрисами и молотами ворвались в пролом и пошли вперед не затрудняя себя поисками дверей, а просто громя внутренние стены. Гомункулусов больше не было, а адепты мага быстро кончились, их магия соскальзывала с нашпигованных амулетами гномов, как дождевые капли со шкуры тура, а один из учеников Гнидуса (да да, именно так и звали мага) на наших глазах, отрубил голову своему напарнику и перешел на нашу сторону. Он и провел нас в святая святых, чертогов злодея, но умолял поспешить чтобы успеть спасти гарем. Гарем спасли, хотя части девушек, евнухи успели влить в рот чаши с ядом (я успел применить соответствующие плетения и девушки выжили). Фари, так звали нашего нового друга, лично перерезал глотки евнухам, а потом долго обнимался с рыдающей пышнотелой красавицей, это как выяснилось была его тайная любовь. Все одалиски были с Рубенсовски-Кустодиевскими фигурами, таковы были вкусы у мерзкого старикашки, и что интересно, они сразу после освобождения, стали оказывать знаки внимания моим оркам, как истово сказала старшая наложница: "После этой мерзости, хочется чего-нибудь мужественного". Тут я не возражал и орки с радостью расхватали пышных красоток, кроме пассии Фари разумеется. А Фари показал нам все тайники своего бывшего хозяина, он же и помог его заблокировать в главном тайнике, где маг поняв что его магия на нас не действует, сжег сам себя Черным проклятьем. А не надо было отнимать любимую девушку у своего секретаря.
      В архивах Гнидуса было много интересных документов, этот пакостник вел полную бухгалтерию своих деяний, от кого и под какой заказ получены деньги, кому из нанятыхисполнителей, сколько и за что заплачено. Там было много интересного для моих тайных ликторов.
      Башню я сделал резиденцией местного отделения конторы Папы Мюллера, а Фари инициировал на преданность, и оставил у Фукса в качестве штатного мага жизни, в статусе вольнонаемного специалиста. Заодно и богатейшая плантация лечебных трав прошлого хозяина сохранится в порядке.
      А когда я уже по возвращении в город собирался войти в портал, пришла информация об отравившемся киллере, это покушение было посланием от Ордена Белых гномов. Ну что же, подумали мы с Иван Иванычем, сами напросились...
     
     
     

Глава 34

     Это уже было похоже на дежавю... снова Белые гномы, снова проблема порталов, снова заговор молодых технарей. Но деваться было некуда, ибо раз их Совет начал посылать киллеров, то надо с ним и разбираться соответственно. После того, как часть порталов отделилась в вассальный мне сегмент, прошло не очень много времени, но материальное и семейное положение бывших младших мастеров и учеников, ставших обер-хирд-мастерами ихирд-мастерами, улучшилось несопоставимо с коллегами из Большого ордена. Во первых денежное содержание бывшего ученика, превышало содержание мастера, во вторых все бывшие младшие мастера и ученики переженились на невестах из Салонов Сваха, в третьих всем молодоженам, Светлейший князь Кот, как суверен, выделил дома с землей. Понятно, что фронды Младогномов во всех Белых порталах крепла не по дням, а по часам. И теперь главной целью экспансии моего княжества становился Большой портал в королевстве Баюн. Когда мы со старшиной расконсервировали резервные зала нашего Портального центра и он заработал на полную мощность, то оказалось, что это и есть главный Портальный центр планеты, а центр в королевстве Баюн, просто резервный и теперь в любой момент мы могли взять под контроль все порталы этой части планеты. География тут была своеобразная... материков как таковых на планете не было, как не было и морей и океанов, были реки и горные массивы, но много. Наше королевство и его соседи находились на огромном сегменте ограниченном несколькими меридианами и полярными областями, по флангам этот псевдоматерик был окружен горными массивами, через которые не было реальных путей, и в которых на редких плато жили тролли, а на склонах гномы. Большие реки брали истоки в горах верхних параллелей и расходились дельтой в пещерные обрывы нижних параллелей. За пределы гор официальных порталов не было, но старшина Иванов и его Рейхс-фроляйн-канцелярия над этим работали. Старшина создал себе личную канцелярию из смышленых метисок хуманок и эльфиек, которые естественно были закодированы и отмотивированы, и составляли канцелярию, аналитический центр и операционный центр в одном флаконе.
     После наших побед на реке и в других местах, в мое Высокое княжество, валом повалили племена, трибы, княжества и хирды. Еще пара эльфийских княжеств пришли под мою руку, а безземельные гномы и орки шли буквально потоком, благо земли у меня теперь хватало, так как согласно мирному договору между королевствами, мне отходили большие пустующие земли у горных отрогов, примыкающие к моему новому владению - Горной стране, куда я пока так и не добрался, тут уже отработали Властительница и старшина Иванов, оказавшиеся неплохими дипломатами. Вольные Валькирии (были и такие трибы в Счастье), переселились на свободные земли в бывшем анклаве, а ныне баронстве Зур. Короче людей для операции "Длинный портал" у меня теперь хватало, и команду "Тора, Тора, Тора" - можно было отдавать.
      Сейчас все было с одной стороны гораздо проще, чем в прошлый раз...
      Все порталы были взяты под жесткий контроль из нашего Центра управления, новым вассалам послали в помощь летучие отряды из магов, эльфов и гномов (с нашивками жандармерии), а такие же отряды, но по мощнее захватили здания порталов, где не было ячеек младогномов, эти порталы я забирал в свой личный пул. Ну а я лично возглавил штурмовую бригаду, бравшую под контроль Главный портал и заодно, чтобы два раза не ходить, захватывающая королевство Баюн. Честно говоря я не до конца определил судьбу этих марионеток Белых гномов, но ко мне на стол впорхнула Бронзовая птица с очередной лядункой, в которой находилась серебряная роза, что означало, мол забирай себе это королевство, но не борзей.
     Фон Качесс уже вовсю там зверствовал, под личиной мага Велеса, собирая инкубулы во всех местных книгопристанищах и параллельно группа Филармония, создавала агентурно-диверсионную сеть, готовую парализовать местные власти в момент высадки моего портального десанта. Он создал в королевстве Баюн тайное общество "Благорастворения души". Там великосветских бездельниц-хищниц учили искусству обольщения латентно- матримониальных объектов, тут магистр лихо применял амулет полученный из арсеналов старшины Иванова, амулет навешивал на обучаемую персону одноразовое плетение приворота и курсистка могла на раз охмурить любого мужика, но не на долго, а остальному обучали ассистентки, это уже вовсю работала его группа "медовых ловушек" и завербована была даже пара жен членов Совета Большого портала, которые за возможность соблазнить орков-наемников из охраны купеческих караванов, мало что платили золотом, но и еще сливали инфу по своим мужьям. И была еще одна интересная новость... учитывая, что в Черный орден, от Велеса-Качесса шло больше всего инкубул, чем от остальных резидентур, ему пришло сообщение, что его статус повышен до Магистра-привратника, знали бы Жрецы Черного синедриона, что каждая инкубул от нашего композитора несла им будущую погибель...
     
      Но с другой стороны, хотя в штурмовую бригаду я включил практически всю основную часть легиона, где были лучшие на планете солдаты, но так как Старый Совет создал тут неплохие вооруженные силы, а я вовсе не собирался уничтожать ни свою очередную столицу, ни чертоги Совета, то воевать тут надо было всерьез, но четко и осторожно, то есть преимущество в огневой мощи моих тяжелых самострелов, мы могли проявлять только в самом крайнем случае.
      Атака началась в полночь и столицу взяли с налета, и в первую очередь благодаря агентуре. Принцы крови, которые были соответственно командирами гвардии и стражи, были нейтрализованы "медовыми ловушками", в казармы и кордегардии, было закинуто по паре бочонков вина с сонным зельем, от имени победившей накануне команды гладиаторов (было в королевстве Баюн и такое развлечение). И когда из портала хлынули отряды легионеров, быстро взявшие под контроль город и королевский дворец, стража и гвардия были взяты тепленькими, хотя во дворце и произошла накладка... Купленные Папой Мюллером придворные, услышав звуки боя в городе, устроили склоку с придворными купленными Советом Портальщиков, естественно за будущую корону, сторонники обоих принцев решили что это идут на помощь именно к ним, и начали взаимную резню (они естественно не ведали, что трон займет Светлейший Князь и Магистр фон Кот). Первым пал король, потом оба принца, ну а потом мои люди навели конституционный порядок. Мы с Папой Мюллером, четко все просчитал, (то есть почти все), мы то думали, что одна группировка задавит другую, а потом подоспеет наша "кавалерия из за холмов", но эти придурки вырезали друг друга, впрочем это и к лучшему, вся кровь на них, а не на мне.
      А вот в резиденции Совета Белых гномов, пришлось повоевать в серьез ибо своей безопасностью старички не манкировали. В их бодигардах состояли эльфы и хуманы из ронинов и на их экипировке и вооружении не экономили. Амулеты моих ребят были конечно мощнее, но тем не менее у нас были потери. Нет в конце концов мы победили, но нервных клеток я потерял при этом не мало, ведь в штурмовой группе были обе мои жены и мать моего сына, которая командовала особой алой валькирий, но все обошлось, но в раздражении от потерь (ну не люблю я терять своих людей), я "не заметил" как платунги моих портальщиков, вырезали под ноль свое бывшее руководство. Осматривая захваченные чертоги главных Белых портальщиков, я был поражен до обалдения их вкусами...У каждого члена Совета были свои апартаменты, выполненные согласно их извращенным вкусам. У одного из них, был натуральный подводный грот, с огромными встроенными аквариумами с редкими озерными и речными рыбами, у другого был натуральный тропический сад с террариумами кишащими огромными змеями, которых кормили рабынями из его гарема. Гаремы были кстати у всех из них и не во всех из них были женщины и даже люди. У одного из членов совета, апартаменты были оформлены в виде роскошного хлева, где пребывали... десятки холеных козочек разных пород.
      Выжившим гаремным жительницам, мои маги из спецотдела промыли мозги убрав ненужные воспоминания и их радостно расхватали холостые орки, а красивых женственных юношей разобрали себе в пажи валькирии из Счастья, они были им забавны, и козочек они тоже забрали, как сказала Виола, на перевоспитание.
      Короче, мы опять победили, а потом была коронация, самым ярким событием которой (по крайней мере для меня) была музыкально-театральная премьера...
     
      К празднованию букета побед и свершений, композитор фон Качесс, находясь в своей основной музыкальной аватаре, написал героическую музыкальную комедию "Три храбрых друга", где Орк, Хомо и Эльф, боролись с силами зла, представленными группой очаровательных ведьм и многоголовым чудовищем, причем для каждой из голов была своя партия, но иногда головы составляли дуэты или вообще хор, и часть партий шли а капелла (мы со старшиной создали для исполнения этой роли музыкального гомункулуса соответственной внешности), в процессе репетиций два дирижера из четырех получили нервный срыв, третий просто сбежал, но четвертый, Главный дирижер Королевского оркестра Вольдемар фон Янкесс перенес все препоны и с блеском довел оркестр до генеральной репетиции.
     
      Ну и были проблемы с моими женами и их подругой, дорвавшимися до сокровищниц Совета. Они так обвешались драгоценностями, что им пришлось срочно наладить амулеты и плетения компенсирующие вес украшений и одежды (я сдуру рассказал им легенду о "бриллиантовом князе" Екатерининских времен, ходившем в камзоле сплошь усыпанном бриллиантами и эта идея их захватила целиком, то есть с ног до головы.

Глава 35

      В бывшей резиденции Большого портала, я сделал резервный центр управления порталами и резервную базу снабжения Легиона, и естественно разместил там Алу своих личных магов, и командир этой алы штабс-маг Полд (одна шпала в петлицах), примчался ко мне в разгар коронационного пира (мои дамы кинули на него грозный взгляд, но узнав сразу смягчились, ибо в штабс-маги он был произведен сразу из курсантов, за создание комплексного плетения "Веселая мушка". Данное плетение, могло делать только одну вещь... иллюзию жутких бородавок разной величины и формы, которую можно было дистанционно наложить на любое чело, причем их видели все кроме жертвы. Мои дамы частенько устраивали шопинг на Ярмарке в Баюне, крупнейшей ярмарке контрабандистов в этом регионе. Девушки бывали там под личинами купчих или провинциальных дворянок, а так как там же любили прогуливаться дамы из высшего столичного света, которые не стеснялись в высказываниях по поводу провинциалок, были раздражающие прецеденты. Ну а курсант Полд был однажды на практике в группе охраны и услышал, как Каэли сказала в сердцах, что хотела бы, чтобы эти наглые спесивые рожи перекосило и воспринял это, как приказ. И поныне целый ряд дам из местного высшего света, сидел дома, не смея казать носа на улицу, ибо бородавки, а некоторые из них были весьма неприличными, было видно сквозь любую повязку (кстати мои красавицы, сдружившиеся с королевой Сайдр, поделились с ней этим плетением и при том дворе, тоже стало поменьше невоздержанных на язык особ).
      "Ваше величество" - громким шепотом сказал он "Слово и дело" (это была моя идея обозначения важной информации не терпящей промедления и имеющей отношение к Государственной безопасности).
      Во время патрулирования Белых Чертогов, штабс-маг увидел в дальнем коридоре замагиченный проход, похожий на портал. Когда он попытался его просканировать, прямо в каменной стене образовались шикарные двустворчатые двери с мерцающей надписью: "Вход, только, для Его Величества.
      Когда мы со старшиной, держа наготове Калаши, подошли к указанному Полдом месту и я попытался просканировать эту странную дверь, она внезапно распахнулась, за ней мы увидели огромный кабинет, или скорее маленький зал. Стены его состояли из разнокалиберных металлических, толи шкафов, толи ящиков. У дальней стены стоял монументальный даже издали письменный стол, за ним кто-то сидел, по бокам стола стояли две женские фигурки с подносами.
      Первым делом я заблокировал портал на закрывание, правда пришлось применить оба портальных амулета и мой, и старшины, плюс задействовав ресурсы Центра управления, уж больно сильная и нестандартная защита была у этого левого портала, левого в том смысле, что он не входил не в одну из местных схем, которые теперь все были под нашим контролем. Неофиты-портальщики, уже заранее распределились по графствам, принявшим и признавшим мягкий вассалитет (по образу и подобию предыдущих Младогномов), по отношению к Великому Княжеству Гиперборея (так я решил назвать свои владения), и мой титул теперь звучал вощще супер-пупер: Великий Князь Гипербореи, король Баюн и Верховный Магистр Алекс фон Кот (лордства, графства и баронства были теперь для меня в качестве титулов мелковаты).
      Этот странный портал имел свои источники силы, но если что, пять минут мы смогли бы его удержать и посему, вслед за смешанной алой магического спецназа, мы со старшиной вошли в зал, на каменном полу которого, внезапно появилась шикарная ковровая дорожка ведущая прямо к столу. А за столом, при ближайшем рассмотрении, проявился самый натуральный Старик Хоттабыч, из старого советского фильма, но почему-то в форме НКВД СССР сороковых годов, но с петлицами комиссара Государственной безопасности. Девицы-красотки в наколках горничных времен Гейне, но в коротеньких юбочках, без напряга держали перед собой на пальчиках подносы ломящиеся от яств и напитков, но когда они синхронно улыбнувшись, показали вампирские клыки, желание с ними общаться несколько поблекло...
      Хоттабыч щелкнул пальцами и перед нами возникли два роскошных кресла, на которые он гостеприимно указал перстами унизанными драгоценными перстнями.
      На стволы, направленные в его сторону, он просто не обращал внимания и молчание, прервал тоже он...
      Это был один из снабженцев из Хозяйственного управления Высоких властителей (да, снабженцы есть даже в высших сферах). Эта планета было одной из сотен обитаемых миров Галлактики Властителей, но была она чем-то вроде заповедника, из за своего магического поля. Доступ сюда был только у снабженцев из отдела Хаттабыча, у которых тут были склады. На этих складах выдерживались всевозможные дивайсы из обычных миров, которые под воздействием местного магического поля превращались в артефакты. Мы со старшиной Ивановым были не первыми попаданцами на этой планете, но наши предшественники очень быстро погибали, выжил из них только один и это был предок нашего Папы Мюллера-Фукса и был это никто иной, как пропавший 2го мая 1945 года на горящих улицах столицы Третьего Рейха, начальник тайной государственной полиции Гестапо (IV отдел РСХА), группенфюрер СС и генерал-лейтенант полиции, Генрих Мюллер. Он с группой своих соратников из РСХА, через портал раскопанный Аненербе, собирался попасть в Бразилию где сотрудники Вольфрама Зиверса, нашли еще один действующий портал, но из Берлина он попал в этот мир, ибо от шального снаряда "Сталинской кувалды", ударившего рядом с порталом в момент перехода, его спутники погибли, а настройки портала дали сбой. Аненербе кстати раздобыли некий документ, (потом таинственно исчезнувший), со схемой расположения порталов на Земле. Большинство порталов оказались на дне океана, один вообще под Мамаевым курганом, где немцы вели раскопки до конца Сталинградской битвы, а бразильский и берлинский порталы погибли во время перехода Папы Мюллера Старшего. Я сразу вспомнил слова одного из приятелей моего отца, подслушанные в детстве, когда секретные ученые отмечая на кухне какое-то свое достижение, перечисляли сколько всего пришло в наши разработки из Рейха. И дядя Гена сказал, что эхо этой войны, будет преследовать нас вечно.
      Мы со старшиной были оказывается на особом контроле у Властителей из-за нашей редкой везучести и странных магических свойств наших организмов, но в целом к нам отнеслись благосклонно, ибо мы благотворно влияли на местную энтропию, были попросту интересны демиургам и даже вроде их забавляли.
      У Хоттабыча был договор с Белыми гномами об использовании их порталов в системе логистики снабженцев. Местные порталы были некогда частью галактической системы, но в результате магического катаклизма, превратились в замкнутую систему. Единственный портал на этой планете, через который сюда шастали снабженцы Властителей, был сам по себе и находился в этом скальном массиве, где у Хоттабыча был главная база, а с другими объектами в этом мире, он сносился уже через местные порталы. Белые вдобавок чем-то торговали с Хоттабычем и нам предложили занять их место в этой схеме, на что мы естественно согласились.
      Дальше переговоры вел старшина, ибо пошли уже торговые дела, где самая высокая пальма в оазисе, была его. Судя по бурному действу развернувшимся за столом и мельтешению девиц-вампирш подносящих все новые кружки с пивом, Высокие договаривающиеся стороны нашли друг друга. Кстати о девицах-вампиршах... Они как выяснилось, тоже были одним из предметов договора. Мастер Торч, так звали в миру Хоттабыча, нашел их во время поисков мест под транзитные склады. Небольшое племя метисов с небольшой примесью оркской крови (отсюда и клыки, а вовсе не из-за вампиризма), попало под магически-временной катаклизм, в процессе которого группа невест собиравшихся на Большие смотрины к соседям, попала в лакуну, которая постепенно уменьшалась. Хоттабыч приютил и приветил девиц, но недавно получил по этому поводу фэ от Властителей, а ждать второго предупреждения он не хотел и посему отдавал эту трибу метисок под мою руку. Девицы кстати уже вовсю прыгали вокруг наших орков-бодигардов, причем прыжки судя по всему были взаимными, хотя надо отдать должное зеленым спецназовцам, бдительности они не теряли.
      По товарообмену старшина и Хоттабыч пришли к следующей номенклатуре...
      Мастер Торч, поставлял нам четыре консервных завода с магоисточниками энергии в сборе (с условием использования их только в лакунах), партию ДП-27 (РПД-44 у него увы не было) пропорционально встречным поставкам, два патронных завода, под 7,62×54 мм R и 7,62×39 мм образца 1943 года (по тем же условиям, что и консервные), монетный двор в сборе, ибо я решил что пора чеканить свою монету, причем мелкую монету я решил изготовлять из Пинчбека*.
      Мы в ответ поставляли консервы, патроны и АКМы, и по возможности велосипеды, причем в любых количествах. Дельта в бартере погашалась золотом.
     
     Калаши из арбалетов мои маги-артефакторы навострились клепать достаточно лихо, те более что я сделал им блоки амулетов. Тут опять вступали в дело местныемагические законы, нельзя было сбить несколько деревяшек гвоздями и отдать артефакторам, для магического тюнинга нужен был реальный стреляющий арбалет и тут старшина выдал решение в стиле "два в одном". Он наладил производство простых дешевых арбалетов, которые стали пользоваться большой популярностью на земле и как товар улетали со свистом. (а по РПД-44 четыре у меня появилась задумка, но я оставил ее, так сказать на сладкое). После того, как к нам прилетели три Бронзовых птички и выдали по серебряной розе, мы поняли что встречу пора сворачивать.
     Мастер Торч торжественно вручил нам со старшиной амулеты связи и доступа к его порталам (к нашим порталам у него и так был доступ, впрочем незаметный для нас и старшина сказал что еще разберется с этим феноменом).
     
     Нашим оркам он подарил по ДП-27, а метискам по шкатулке с драгоценностями, я было заподозрил что девицы немножко беременны, но Хоттабыч с ухмылкой покачал головой.
     Девицы обремененные узлами с личными вещами потянулись к порталу, а мы чокнувшись золотыми стопками с моим лучшим кнлимасом (стопки и бутылку я оставил на столе у Хоттабыча), раскланялись с гостеприимным хозяином.
      Для девиц я уже определил место жительства, это была обнаруженная недавно небольшая комфортабельная лакуна в виде очередной цветущей горной долины. Там я разместил Базу Зеленого спецназа (состоящего из орков) и девицы должны были стать там гражданским персонажем.
      Первый выпуск спецназа, я решил испытать в стране Троллей, ведь я так и не посетил еще это свое новое владение. Ох заботы, право нам королям, надо бесплатно молоко за вредность давать. .
     
     Пинчбек * заменитель золота из меди и цинка, смотрится как золото, но легче его. Изобретен в 1720 году Кристофером Пинчбеком (Christopher Pinchbeck, 1670-1732)

Глава 36

     Рейд в горную страну троллей, мы естественно начали с распечатки тамошнего портала. Старшина, получив у Хоттабыча портальный амулет Предтеч конечно же скопировал оттуда нужные плетения и увеличил мощность нашего Портального центра, если не на порядок, но весьма близко к этому. Когда мы закончили монтаж универсального портального сверх-амулета, появилась Бронзовая птичка и выдала нам бронзовую же розу на двоих. Мы поняли намек и не стали вводить в сканер амулета, плетение по поиску цепочек порталов, аналогичных порталу Мастера Торча, известного также, как Хоттабыч, да не очень то и хотелось на самом деле. Когда портал заработал, мы включив "Слепое зеркало", подробно рассмотрели место будущей высадки... Это был очередной каменный пещерный зал, где-то с футбольное поле, с обелиском портала в центре, причем в портал была уже встроена система мультиокон с выходами на четыре стороны и плюс на стены, то есть некогда, это была явно часть некоей грузовой системы, о чем говорила паутина рельс которые подходили к окнам и исчезали в арках пещер, кое где на рельсах стояли большие вагонетки. В зале тусовалось минимум пара сотен троллей, но у них был только холодняк, в виде здоровенных палиц и тем не менее, я выделил для штурм-группы, две полных маго-алы, моего отдельного магического спецназа "Черномор" (ну захотелось мне его так назвать, ну ведь не Гарри же Поттер). В маго-алу входило четыре платунга... Стрелки хуманы (с калашами), стрелки-эльфы (магазинными арбалетами со спец-болтами), тяжелые саперы гномы (с либрисами и ДП-27) и тяжелая пехота орки, (с тяжелыми самострелами), полюс по два мага в каждом платунге (допускались так же приданные боевые тройка Серых, но не в случае с троллями). Орки кстати теперь щеголяли в темнозеленых сюрко украшены естественно золотой кошачьей мордой (у нас со старшиной разгорелся спор, как правильно называть мушкетерские плащи, сюрко или котта, но победил старший по званию - Ваш покорный слуга Кот, тем более что меня поддержал Хоттабыч, который в этот момент дегустировал с нами новый сорт келимаса. Он сказал, что это в принципе плащ, но слово сюрко ему нравится больше, так как на языке одного далекого мира, сюрко означает отчетливого бабника). А история с переобмундированием орков началось с того, что орки стали завидовать всем тем остальным моим солдатам которые носили сюрко а ля мушкетёрский плащ всевозможных расцветок. Нет, у орков конечно были шикарнейшие кожаные кирасы, но оказалось что алые нагрудники это уже мало для воинской чести и плащи оркам ну очень нужны тоже, тем более что в ряде королевств гвардия тоже стала носить такие плащи хотя там были свои нюансы... мой друг старшина Иванов узнав что во всевозможных королевских воинских частях начинают носить плащи как у нас пришёл в бешенство, заявив что это наши бренды и никто другой это носить не имеет право (по крайней мере бесплатно). Он быстренько создал очень забавное плетение благодаря которому происходило следующее... если кто то, где то надевал плащ покроя типа нашей униформы, то плащ начинал быстро терять цвет ветшать и был только один вариант чтобы это не происходило... нужно было купить у одного из наших магов маленький амулетик в виде золотой кошачьей мордочки, так сказать маленькая патентная пайцза, и при наличии этого амулета, с плащом было все нормально и получилось так что наиболее элитные части нашего континента оказались с нашими амулетами, а амулеты эти, как вы сами понимаете были непростые и через них можно было кое что предпринимать с их носителями, короче амулеты контролировали тех кто их носил, ничего личного только некоторые меры по безопасности нашего Великого княжества. Ибо, как говорил по моему Клемансо, если была Первая мировая война, то обязательно будет и Вторая, а вот сейчас пора в гости к троллям (про троллей это уже я).
      Сценарний был разработан согласно новейших данных по теме... В одном старинном документе который раскопал в своих инкубулах наш вездесущий фон Качесс, была описана легенда горных троллей, согласно которой они ждали что придет герой "в сияющих доспехах со свитой прекрасных воительниц", что самое главное в Короне Троллей, и который выведет их из тьмы и наступит им счастье, причем счастье у троллей значилось буквально в нескольких пунктах, одним из которых были как это ни странно тропические фрукты которые в данной горной стране попросту не росли из за климата, так что, учитывая, что корона у меня имелась, в Фергане этих тропических фруктов был полный примус, ну а красивые латы, так вообще не были проблемой, героем я назначил себя, а в соратники ко мне естественно подсуетились старшина со своими адъютантками и мои жены. В качестве дополнительных "прекрасных воительниц" я взял алу спецназа из Счастья и алу Бойцовых кошек*.
      А дальше все было на мази... Вспыхнули выходы из порталов, и у обелиска, и "зеркала" по периметру зала, и появились шеренги моих платунгов, а впереди я со свитой в сверкающих доспехах и короне, и внезапно появившиеся (из сумы естественно) шпалеры открытых повозок гружённых разноцветными ароматами гроздьями и штабелями фруктов. Тролли, что характерно сразу поняли, что вот оно, свершилось, вот он наш герой ну в смысле Ваш покорный слуга Кот.
      Потом был большой праздник, в процессе которого жители Рунного кольца, принесли мне присягу.
      Горная страна троллей Рунное кольцо, стала моей ленной, королевской территорией, несколько племен, я переселил на свои новые земли, что в горных отрогах, выделив их как ленные баронства.
      В Легионе был создан Отдельный Особый Горный Полк из троллей, и я даже не удивился, когда они тоже потребовали себе плащи, а в их портальном зале старшина обнаружил портальный центр с выходами на спящие порталы в горных странах, типа этой. Уже тут на Территории Рунного кольца, были рудники с забитыми добытой, а то и переработанной рудой складами, а судя по таблицам условных значков в местном портальном центре, в других таких странах положение было не хуже. Так что, это мы удачно зашли. А потом проявился Хоттабыч с предложением, от которого я не мог отказаться... он передал мне пожелание Властителей (он так и сказал пожелание), дабы я взял под контроль все эти горные княжества троллей, в чем мне поможет моя та самая Корона Тролей, которая при нужной инициации, становилась короной Древней империи троллей, но было жесткое условие по которому, все рудники на тех территориях должны были работать только на аппарат Хоттабыча, естественно с маржей для меня. Все это Мастер Торч рассказал нам перед праздником, ну и в празднике он поучаствовал, причем завоевал у троллей несказанное уважение, тем что смог перепить их главных выпивох. А тут подтянулся фон Качесс (по магосвязи пришло сообщение, что он просит срочной аудиенции), ему пришел вызов из Черной башни, а это означало что Черные маги начинали свой зловещий ритуал, тот самый, для которого собирали инкубулы по всему миру. Ну что же, адептов зла ждет сюрприз и надеюсь не один.
      А праздник тем временем продолжался, и тролли начали петь свои песни, что привело нашего композитора в ужас, а когда он узнал, что у троллей отсутствует как таковая поэзия, он сказал, что как честный человек должен дать им что либо для зарождения Большого национального искусства. Честно говоря мы все малость перебрали местного Каменного настоя, это было нечто со вкусом Старого Амаретто, но крепостью под шестьдесят менделеевских градусов. Я выдал тост, несколько перефразировав Скифов Блока и когда я произнес слова:
     
      Да Тролли мы, с огромными и жадными очами!
      Для вас века, для нас единый час...
      Дубины наши сокрушат ваш щит,
      И ныне в бой мы вступим сами,
      Мы поглядим, как смертный бой кипит,
      Своими гордыми глазами
     
     Тролли застыли в восхищении, а старейшины попросили разрешения выбить эти слова на стене Портального зала, что я милостиво разрешил (Да простит меня Александр Блок).
      А фон Качесс стал спрашивать у троллей, есть ли у их народа романтические легенды, на что тролли долго чесав в затылках вспомнили старинный речитатив, про то как молодому сыну вождя племени, понравилась девушка из соседнего племени, и он подстерег ее во время сбора "Каменных слез", оглушил дубинкой и утащил в свою пещеру, ну и типа совет, да любовь. Композитор безмерно загрустил, но тут я вспомнил легенду гномов о Великанше гномихе и сходу влет, предложил фон Качесу сюжет о романе Тролля и Великанши гномихи, на мотив сюжета Ромео и Джульетты, а вернее Вестсайдской истории, и даже вроде напел какой-то мотив из последней (да простят меня Шекспир, Артур Лоренс и Леонид Бернстайн). Новое произведение решили назвать "Каменные слезы" и в последствии оно имело бурный успех, причем отношения между троллями и гномами, никогда до того не отличавшиеся благостью, после премьеры спектакля резко потеплели.
     
     
     
     Бойцовые коты (кошки)* - эти подразделения сформировались следующим образом...Когда ала эльфийского спецназа за считанные минуты ликвидировала банду дезертиров, забредшую в окрестности моего имения, я назвал их "Бойцовыми котами" и хотя эльфы явно не читали Стругацких, название им зашло. Ну а когда учебная ала диверсанток метисок услышала это название, то ушастые валькирии также возжелали похожее название, тем более, что они в качестве выпускного экзамена, ликвидировали притон торговца дурью, грешащего заодно и тайной работорговлей, что на моих территориях, да и рядом с ними, каралось смертью. Так что у меня были две алы спецназа, "Бойцовые коты" и "Бойцовые кошки".

Глава 37

      Старшина Иванов сделал нам подарок... Он наконец запустил один из заблокированных артефактов Старого мага, над которым бился чуть ли не год, и теперь в одном из подземных залов его дворца, на мозаичной карте нашего "континента", искусно выложенной на каменной стене, можно было наблюдать местоположения амулетов-маячков и первым делом мы естественно заинтересовались расположением амулетов-бомб встроенных в инкубулы и выяснили, что все они находятся в точке, на самом краю Нижней полярной области. Фон Качессу пришел еще один вызов от Черных магов, причем не имеющий двойных толкований и я решил не рисковать таким ценным сотрудником.
      Фон Качесс, кстати опять смог нас удивить... Выяснилось, что в "кадрах" резидентов Черной башни, магистр Велес проходил по местным аватарам, как капитан наемников Вальд и купец Курц, в одном лице, а вот про его третью аватару композитора, черные маги ничего не знали. И посему, мы решили провернуть операцию "выхода", дабы местная агентура Черных, выдвинулась в свое главное логово, без магистра Велеса. И происходило это следующим образом...
      У крупнейшего поставщика "живого товара" в бордели, традиционно маскирующегося под торговца рыбой, был юбилей и среди гостей присутствовали капитан наемников Вальд и купец Курц (первый раз они одновременно оказались в одном месте и это естественно были гомункулусы, которых мы со старшиной навострились клепать во всех видах), и целый ряд представителей местного криминала и коррумпированного чиновничества.
      Пьянка была грандиозной, но под утро за столом вспыхнула драка, которая переросла в поножовщину и далее в пожар, короче все умерли. В результате данной операции и столицу подчистили и легенду магистра Велеса закрыли.
      Накануне, весь состав местной Черной резидентуры был созван в особняк негоцианта Курца, где магистр Велес сообщил, что их всех вызывают в Черную башню, на обряд, при котором все они будут принесены в жертву, но ему дороги свои люди и посему, тех кто не хочет идти на жертвенный камень он отпускает (в помещении где происходила сходка, работали мощные антимагические амулеты, так что команда на суицид в черных плетениях внедренных адептам не сработала), трое верных Башне адептов (из присланного пополнения) схватились за оружие, но получили по две девятимиллиметровых пули в голову от Серых, скрывавшимися за портьерами (несколько АПС я смог изготовить, но массовое производство было увы маловозможно). Остальных людей отбирал лично фон Качесс и верно служить ему в новом качестве, могло помешать только черное плетение, которое тут же было удалено теми же амулетами. Бывших Черных поздравили с официальным поступлением в Особую группу "Филармония" и тут же ими была принята присяга Великому князю и королю, Вашему покорному слуге Коту.
     
      Тут заработал амулет связи (которыми мы с помощью Хоттабыча смогли оснастить всех старших офицеров и ответственных сотрудников). Докладывала дежурная из Мозаичного зала... На карте, точки отображающие инкубулы, на девяносто процентов сгруппировались в нижней полярной области, в районе Черной башни и я отдал любимую команду Тора, Тора, Тора. Находящийся на вершине одной из Тролльих гор специальный амулет взорвался и отправил в эфир мощный магический импульс, от которого сработали все амулеты заложенные в инкубулах. А теперь надо было бы навестить Черную башню, но тут пришло срочное сообщение...
      Все ближайшие к Черной башне порталы, заблокированы на выход, я моментально приказал заблокировать их и на вход и объявил по всем портальным графствам тревогу.
      Все портальные графства, к этому времени стали моими вассалами, а Орден Белых гномов, заимел в лице Вашего покорного слуги Кота, нового Верховного магистра (по этому поводу, я на пять долей увеличил долю прибылей обер-хирд-мастеров). Эльфов под моей рукой тоже прибавилось... Я обратился в одно Эльфийское княжество, где было очень много ронинов, с предложением нанять их к себе на службу и даже найти им невест, на что был грубо послан, с намеком на то, что истинные эльфы не служат хуманам и не мешают свою кровь неизвестно с кем, после чего там начался знаменитый "Бунт ронинов", в результате которого погибла вся та часть аристократической верхушки княжества, которая цеплялась за древние традиции. Подтянулось еще несколько родов гномов, которым было тесно на родине и которых я разместил в своих горных областях и теперь в каждом портальном здании, был гарнизон из платунга эльфов и хирд-платунга гномов (не считая местных ятаганщиков, которые впрочем с радостью вербовались в полевую жандармерию, при условии обеспечения их велосипедами. Специально для них пришлось создать трицикл на их рост, под три седла и два педальных блока). Еще в каждом портале, по ротации, служило по паре троллей, они маячили на входе и уже одним своим видом наводили порядок, чем безмерно гордились. Ввиду блокировки Нижних порталов логистику операции "Башня" пришлось несколько изменить. Ближайший к Башне рабочий портал был на территории Королевства гномов, с которым у нас были хорошие отношения, так как мы поставляли им слитки пинчбека, которыми они отделывали доспехи на продажу. Портал был переведен в режим мультперехода и на площадь перед ним хлынули алы Легиона с хулиганской аббревиатурой на аквиле - ВПСК. Войска сопровождали закрытые фургоны, хотя основной груз был в сумах штабс-магов... Когда походные порядки углубились в тундру и встали на первый привал, на свет показались Белые собаки с Белой полярной базы и самые обыкновенные земные нарты, а фургоны поставили на лыжи, так как лошадки были такими же гомункулусами, как и собачки. Двести километров до линии блокпостов Черного ордена наша колонна прошла вполне легко, а белые медведи бывшие грозой этих мест шугались от наших построений. Проводниками у нас были тундряки на оленьей упряжке, которые честно вели нас в ловушку (у нас была карта этой местности в реальном времени, от щедрот Мастера Торча).
     
      У младшего послушника Пика было сейчас Охранное послушание, он находился в "секрете" в засадном секторе. Тундряки должны были согласно договора направлять по этому маршруту всех случайных (и не случайных) путников которых сюда занесло, их парализовывали и доставлял в лаборатории Ордена. Последние недели в Ордене все бурлило, ибо ожидалось Большое Посвящение. Все запасные казармы были вскрыты и забиты прибывавшим "мясом", Пик с усмешкой наблюдал на этих задиравших носы дурачков, которые не ведали, что доживают последние деньки.
      После ритуала, останутся только Высшие и Послушники, а остальные падут на жертвеннике. В большой зал Молитвенного дома уже завезли почти все нужные для обряда инкубулы и знак Его, уже был почти выложен из них вокруг Жертвенного камня и магистры и послушники уже начали там круглосуточные бдения. Но вдруг случилось ЭТО... Здание Молитвенного зала пристроенное к Башне взлетело на воздух, и часть Башни тоже пострадала. При взрыве погиб весь Большой совет магистров и большинство Старших послушников. Единственным выжившим из главных остался Старший послушник Глик, который объявил себя Верховным магистром, велел усилить посты на периметре и отправился инспектировать гарем Совета, который уцелел и там и завис намертво.
      Внезапно в бело-серой дымке что-то мелькнуло, и Пик с изумлением увидел Белого гризли, который не должен был тут находится, ибо по границе Орденской земли, стояли специальные амулеты-пугалки, отпугивающие и зверей, и орков, и тундряков (без плетения подчинения). Медведь был не один, за ним гнались какие-то белые тени при ближайшем рассмотрении оказавшиеся огромными белыми собаками. Пик схватился за арбалет, но не знал, куда и в кого стрелять, но тут сбоку мелькнула еще одна белая тень и это было последнее, что он увидел в жизни.
     
      Операция развивалась строго по плану и тут конечно серьезную роль сыграла информационная поддержка Мастера Торча и Белые собачки, но не обошлось конечно без накладок... Наши четвероногие гомункулусы, почему-то воспылали интересом к местным белым медведям и увлеченно стали их гонять (хорошо хоть, что в гоне участвовали только не запряженные в нарты особи).
      Но тут это сыграло нам на пользу, ибо медведи в панике бегущие от собачек, отвлекли засады и секреты Черных. Местная разновидность эскимосов - тундряки, почти добровольно рассказали об их симибиозе с Черным Орденом и первым делом собачки локализовали посты на периметре, после чего дорога к Черной башне была практически открыта, так как основной боевой костяк погиб при взрыве инкубул.
     
      Были у нас здесь и союзники... Два княжества орков, которые охотились на местных белых гризли. С ними уже давно завязался Папа Мюллер и орки согласились пойти под мою руку с условием ликвидации Черной башни и права на свободную охоту на белых медведей, ну и в качестве бонуса участие в захвате гарема Черных жрецов.

Глава 38

     Своих орков я после так сказать полевых испытаний, выделил в отдельные алы и платунги, прикрепленные к Жандармским управлениям и проходящие службу по ротации, но в случае мобилизационных действий все военнообязанные орки должны были явится в строй, в качестве усиления подразделений Легиона, нечто вроде казаков получилось. А тут как раз подоспела операция "Башня" и я решил проэкспериментировать с созданием "Дикой дивизии", тем более, что учитывая то что вся сеть порталов была теперь моей, с логистикой проблем не было. В Дикой дивизии было двадцать эскадронов на больших турах, вооруженных палицами с моргенштернами и самострелами, плюс эскадрон рейтар в качестве разведки и пулеметного эскорта. В каждом эскадроне состоящем из четырех ал, одна ала была пулеметной, то есть на трех Каменных буйволах, (животин особенно крупной породы) ездил пулеметный расчет из двух орков с одним ДП-27 на двоих. Такой алой командовал штабс-маг, и при ней был платунг рейтар, я не хотел рисковать Дегтярями и охранных амулетов там тоже хватало. Я разработал эмблему пулеметных войск (два перекрещенных Дегтяря, и на их фоне естественно кошачья морда, и это как то автоматически стало эмблемой Дикой дивизии, больше того... Вожди орочьих племен обратились ко мне с прошением ввести Золотой знак Орка пулеметчика, дабы его могли носить представители их племен из пулеметных расчетов и все расходы на изготовление племена брали на себя, я милостиво согласился и выдал им эскиз данного знака, в виде двух же перекрещенных Дегтярей, на фоне меча. И еще, я не удержался и написал марш Дикой дивизии, на мотив "Двух Максимов" (помните - Так-так-так говорит пулеметчик), дело в том, что одно из старинных и уважаемым имен у Орков, которыми позволялось награждать только старших сыновей героев (ну или сильных вождей), было Дегдар, а пулемет не остался у них при родном имени Дегтярь, и стал Дегдаром, так что орки были в восторге (Да простит меня Дегтярев).
     
      Звучала новая редакция песни примерно так:
     
     Вновь гремят боевые повозки
     Снова орки идут воевать
     Служат вместе в дивизии тезки
     Их обоих Дегдарами звать
     
     Был один пулеметчик толковый
     Его звали недаром Дегдар
     А другой пулемет скорострельный
     По прозванию тоже Дегтярь
     
     А по части подхода непосредственно к боевым порядкам Черных (если конечно они уцелеют после взрыва), старшина и композитор, придумали вельми интересный ход...
      Фон Качесс, незаметно даже для себя самого стал заядлым книжником, причем он собирал исключительно те книги, где было что либо по истории музыки... И вот в одной инкубуле по черным обрядам, которую он отложил для себя, так как там были рисунки и названия ритуальных музыкальных инструментов и там он узрел аватару ЕГО, то есть символа Зла, которому поклоняются адепты Черной башни и которого они хотели вызвать с помощью своего зверского ритуала, чудовище типа Кинг-Конга, и по размерам и по внешности. Старшина Иванов, буквально на днях освоил модульную сборку гомункулусов и предложил скомстролить Черную аватару в натуральную величину и запустить впереди войск, для деморализации противника, а внутри спрятать алу орков или несколько троллей. Я конечно одобрил эту идею, но конечно проворчал под нос: "Эх воители, это все уже было на одно старой планете три тысячи лет назад в городе именуемом Троя".
     
      А шутка между прочим удалась... Когда Дикая дивизия замкнула перимтр а наш монстр появился перед полуразрушенной башней, все уцелевшие адепты, рухнули ниц и да простят меня гуманисты и либералы, пленных я приказал не брать. После того, как я увидел огромный овраг, заполненный скелетами в том числе и детскими, иных решений я не приемлил. Причем я приказал, захваченных ранее агентов черных, сосланных в каменоломни, казнить тоже. Злу нет места на моих землях.
      А мои и союзные орки, делили гарем, и кого там только не было, метиски всех видов и помесей, не было пожалуй только видов с троллей кровью. И что интересно... девицы сами начали делить победителей ибо как они объяснили, после того, что они перенесли в Черной башне, орки казались миловидными красавчиками. Девиц кстати было тысячи две или три и евнухов из обслуги и нового Великого магистра, они растерзали в клочья, понеся впрочем серьезные потери при этом. Охрана Башни, потрепанная взрывом, тем не менее попыталась дать бой рвущимся к гарему оркам, но у моих зеленомордых союзников, мовативация оказалась сильнее, плюс орки из Легиона подоспели и пулеметы своим стокатто спели последним Черным похоронный марш.
      Местные орки кстати, уважительно пропустили моих первыми на кастинг гаремных красоток, имя Дегдар было известно всем оркам этого мира.
      Подземелья под башней впечатляли и чего там только не было...
      Жуткие лаборатории, где производились изуверские опыты, морозильники с жуткими гибридами, я не раз пожалел, что все магистры-исследователи погибли при взрыве, но хватало там и других тревожащих факторов....
      Черные маги тоже навострились делать гомункулусов, они тут были чем то вроде гибрида внутренней охраны и уборщиков. По крайней мере пятеро из них, прежде чем на нас бросится, отставили в сторону коробки с каким то мусором, но устрашающие ножи типа мачете, были у всех. В здешних коридорах были высоченные потолки, да и ширина соответствовала высоте, так что я включил в штурмовые группы, помимо гномов и эльфов, еще и по паре троллей ну и тройку собачек соответственно. Местные гомункулусы были двух видов, нечто вроде скелетов, но с очень толстой костью и нечто вроде шимпанзе, но с четырьмя руками, так что зачистка отняла некоторое время, да и силы, но обошлось без потерь, только тролли разворчались, что им мало противника досталось, эльфы-автоматчики уж больно метко стреляют.
      Ну а так сказать материальные ценности, тут своим количеством и ассортиментом превосходили самые смелые ожидания и даже мечты. Я вызвал всех офицеров снабженных в этот поход сумами и мы начали складирование нечтяков, от сундуков с золотом и амулетами, до бочек со старыми винами и всевозможного оружия.
      Объем новых усовершенствованных амулетов хранения позволял не экономить на данном объеме заполнения. И тут как всегда неожиданно появился Хоттабыч, который сделав серьезное лицо какающей собаки, объяснил нам, что у на все про все, у нашей компании есть шесть часов, а потом здесь станет опасно, так как Властители решили уничтожить это место, и добавил, что ни на что из трофеев Мастер Торч, мол не претендует, ибо что с бою взято, то свято... Но за вон тот отсек с бочками и тот с сундуками, в смысле за их содержимое, он может нам открыть разовый мультипортал прямо в королевство Баюн.
      Великий Князь, король и Верховный Магистр Алекс фон Кот и Сержант-Маг `Иван Властитель Светлейшей Бухары, приняли это предложение, но с одним условием... Мы хотим наблюдать за уничтожением объекта.
      Расположившись за богатым столом, в моем бунгало на Острове, мы с сержантом и Хоттабычем наслаждались пятисотлетним вином и смотрели на огромный экран проецирующий изображение Черной башни и окрестностей. Я в принципе пригласил и жен, но они были заняты, так как потрошили трофейные сундуки с драгоценностями. А прибарахлились мы богато... согласно показаний "Золотого сканера" (новое изобретения сержанта, амулет видящий и оценивающий любые драг-металлы), мы подняли на гора миллионов сто в золоте.
      Мы как раз расписали пулю по золотому за вист. Хоттабыч оказывается играл в преферанс и в его не очень то и редкие визиты к нам, мы метали фишку. Сначала Хоттабыч резко выигрывал, но когда сержант засек магическое поле на ломберном столе, бородатому жулику резко перестало везти, и лидировать стали поочередно мы с одесситом.
      И вот Мастер Торч подал нам знак, в смысле, что сейчас уже и начнется. В небе появилась тройка самолетов летевших гуськом. Самолеты имели странно-знакомые и одновременно незнакомые силуэты. С одной стороны это вроде Пе-8, а с другой почему у них по шесть моторов. С первого самолета посыпались бомбы, которые просто исчезли в земле, и лишь мгновения спустя, земля вздыбилась, и осела огромными воронками. Со второго самолета бомбы спускались на парашютах, и взорвавшись они выпустив клубы то ли газа, то ли пыли, а потом громыхнуло так, что нам показалось что затрясся Остров, это были явно Объемные ФАБы, а с третьего посыпались контейнеры чем то жутко зажигательным, накрыв всю округу огненным пирогом.
      "Бедные медведи" - сказал сержант, на что Хоттабыч хмыкнув ответил, что и их, и оленей, и тундряков, отогнали специальным плетением. Причем медведям кажется, что за ними гонятся белые собачки, оленям, что за ними гонятся медведи, а тундрякам, что Светлейший князь обещал оторвать им ноги, если они не уберутся отсюда. И мы все трое заржали. А по самолетам он нам разъяснил следующее... Оказывается есть не только наша родная с сержантом Земля, но и ее копии в параллельных мирах, и самолеты как раз с одной из них, там мировая история пошла несколько по иному пути, и Россия и Германия, воюют против Британии и Японии. А когда я пробормотал, что об чем-то подобном где-то читал, Торч ухмыльнулся и спросил, а где мол по моему, некоторые фантасты берут сюжеты ?

Глава 39

      После пересчета трофеев, стало возможно полностью запустить новую денежную реформу вкупе с серьезной чеканкой своей монеты, для чего я утвердил Финансовую гвардию Великого княжества, руководителя для оной нам подарил Хоттабыч, это был визирь некоего султана в одном из миров, который трижды был приговорен к казни, тремя разными султанами (он всех троих пережил), но каждый раз выворачивался находя очередной вариант пополнениия султанской казны. Он кстати, в своем мире изобрел узор по гурту монеты, дабы исключить обрубание краев. Когда Селима четвертый раз отправили на плаху, Хоттабыч его прибрал у рукам, как специалиста по финансам средневековых миров. Я вставил в него пару плетений преданности и честности, дал титул Статского советника и впряг в работу, назначив его куратором хозяйственную Каэли. В принципе Хоттабыч не подарил мне Селима а скорее проиграл в карты. Во время одной пули он поспорил, что если три раза объявлять мизер в темную, то один раз он обязательно будет чистым (мы все уже были достаточно "хорошие" ибо параллельно с игрой, дегустировали новый сорт келимаса), мы с сержантом поставили по пять тысяч золотых, а Хоттабыч Селима взял и проиграл.
      Кстати, после того, как мы научили играть в преферанс фон Качесса, игра ушла в высший свет и так сказать начала свое победное шествие по планете, дворянство и купечество буквально помешалось на этой игре. Селим тут же успел подсуетиться на ломберном сукне и предложил объявить преферанс королевской привилегией, причем трех степеней (Золотой, серебряной и бронзовой), согласно, так сказать социального положения... То есть играть можно было только в специально отведенных лицензированных Игорных Клубах получивших название "Пуля", только колодами утвержденного артикула выпускаемых по специальной лицензии для каждой степени и играть можно было по строго определенной цене за вист, тоже только сообразно степеням, то есть по золотому в Золотом клубе, по когтю в Серебряном клубе и по пятачку в Бронзовом клубе*. В Золотой клуб допускалось только титулованное дворянство, в Серебряный гильдейское купечество, офицеры и дворянство, а в Бронзовый все кто мог пройти дрескод и оплатить стол.
     
      В клубах "Пуля" была четкая система финансов... Аренда стола, сто вистов с игроков и плюс десятина с выигрышей, но первый бокал бесплатно. Лицензии на открытие клубов продавались на аукционах, причем сорок процентов клуба как компании, оставалось в ведении Финансовой гвардии (объединявшей казначейство и налоговый департамент). А через месяц ко мне обратились хозяева Игровых клубов, с просьбой разрешить разместить на стенах клубов доски с моими цитатами о преферансе. Фон Качесс, как выяснилось, частенько цитировал мои преферансные перлы, чем вызывал всегда бурную позитивную реакцию на оные, так что скоро на стенах клубов появились доски зеленого камня с золотыми надписями типа: "Хода нет, ходи с бубей", "Мизера стаями ходят", "Кто не рискует, тот не пьет келимас", "Взятку снести, без взятки остаться", "Два паса, в прикупе чудеса", "Нет хода, не вистуй" и.т.д.
      А еще Селим очень удачно задействовал уже закисавшие без работы катамараны "Крокодил" из моей речной флотилии. С речным пиратством на реках проистекающих по моим территориям, мои речные орлы практически покончили, пустое патрулирование и тем более длительное нахождение на приколе расхолаживало экипажи и Селим предложил использовать их, как универсальную фельдъегерскую службу... то есть доставлять не только государственные спец грузы, но и частную почту, включая небольшие грузы. И вот денежка закапала и оттуда, причем Папа Мюллер в качестве фельд-почтмейстеров, внедрил на суда своих людей, ибо новая почтовая сеть охватила и другие государства. Параллельно "крокодилы" продолжали работу по охране караванов. На мои территориях преступности практически не было, ибо наказания было только два, виселица и каменоломни, амнистии не приветствовались, но сообщество торговцев живым товаром и дурью затаило на меня злобу из за уничтожения под корень их филиалов в моем королевстве, и пытались гадить помаленьку, почему в моих спросите вы, а потому-то король Сайдр заключил со мной договор о союзе наших королевств и княжеств, и передаче Светлейшему князю Коту, вопросов обороны и безопасности, такой вот скрытый вассалитет, конечно тут роль сыграла Бронзовая птичка с посланием ему от Властителей с соответствующим посланием.
      А наш композитор выдал новый шедевр: "Балладу о трех троллях и прекрасной орчанке"... Фон Качесс поставил себе культуртриггерскую задачу, поднять уровень искусства среди троллей и орков, тем более, что композитор имел задание на серию музыкальных пьес для нашей военно-культурной новации, под названием "Театр Боевого Легиона". Исходя из постулата о том, что солдатам нельзя бездельничать, а копание траншей отсюда до обеда, в данное время и в данном месте, не совсем комильфо, я приказал при каждой части создать коллектив Художественной самодеятельности, с упором на песни, танцы и обязательно маленький любительский спектакль. Курировать это дело взялась Наэли и она же придумала Всеармейские слеты-конкурсы коллективов, и плюс к этому, выездные концерты. Все это обозвали "Театр Боевого Легиона" и фон Качесс стал писать небольшие музыкальные пьесы и прочую музыкальную составляющую и сам этим незаметно увлекся, не забывая и о больших формах. Новая музыкальная драма была им сваяна в двух ипостасях... Для большой сцены и для выездных армейских коллективов. Сюжет был более чем свеж для местных подмостков...
      В далеком Княжестве орков жила красавица Лабискви, падчерица в княжеском доме и в нее влюбился сын вождя троллей Бургх, бывший у них с посольством, естественно часть их родных была против, плюс враги дружбы орков и троллей плели свои козни, но тут Лабискви была похищена Черным монстром, с помощью трех коварных ведьм сестер, и Бургх с двумя друзьями, отправились в анабазис против Черного монстра, были тут и еще герои, комический орк-колдун, гнома няня и ее муж, без конца пьющий гномью настойку и случайно выпив любовное зелье, сам влюбившийся в княжну Лабискви, были даже живые деревья и русалки.
      Спектакль поимел бурный успех, и у троллей, и у орков, и у гномов... троллям естественно понравился героизм трех троллей, гномы были в восторги от гномьей парочки, а вот у орков все было несколько сложнее, ибо орк-колдун понравился всем, а вот по поводу романа оркской княжны, (в которую скво орков буквально влюбились) с троллем, некоторые орки стали выказывать неприятие, из за чего во время гастролей выездных коллективов в стойбищах троллей, несколько раз разъяренные скво нападали на своих мужей посмевших критиковать их любимцу. Актрисы участвующие в гастролях по территориям троллей, жаловались на то, что стали поправляться, так как сердобольные троллихи буквально закармливали "худеньких" на их взгляд орчанок. А билеты на этот спектакль в театре Боевого Легиона, были раскуплены на год вперед. Что было особенно интересно, после любого представления, на котором присутствовали орки, тролли и гномы, все заканчивалось грандиозной дружеской попойкой. Воистину, волшебная сила искусства.
     
     
      Денежная система моего Великого княжества представляла собой следующую линию:
     Кот = 10 Золотых = 100 Когтей = 2000 Пятачков = 10000 Грошей. Коты и Золотые чеканились из золота, Когти, Пятачки и Гроши из Пинчбека. С банкнотами я решил пока не заморачиваться ибо драгметаллов у меня итак хватало. Единственно серебро я вывел из денежного оборота, так как оно лучше всего шло как сырье для артефакторики, на которой зиждился мой ВПК.

Глава 40

     Ко мне на аудиенцию попросился очень солидный гном, Председатель правления банка Серого камня, Мастер финансов Бидли, глава самого крупного банка в этом Мире (ну по крайней мере, в этом сегменте планеты, и я приблизительно знал темы его визита, это были проблемы банка в королевствах Барн и Толб... Эти королевства, практически полностью подмяли под себя коллеги-конкуренты мастера Бидли, банки Черного и Белого камня.
     Эти банки вели себя не как старые финансовые дома, а скорее как банды Ночных парикмахеров. Помню еще когда я обналичивал чеки своего "предка" Магистра Валда, с Черным и Белым банками у меня были проблемы. Сотрудники Черного банка пытались навести на обналичивших мои чеки наемников, бандитов возглавляемых сотрудниками охраны банка, а Белые банкиры, вообще попытались ограбить получателей прямо в банке. А сейчас они начали давить на Банк Серого Камня.
     Папа Мюллер уже неоднократно докладывал о некоторой напряженности в этих агрессивных королевствах, два покушения на милейшего короля Сайдра планировали и одно даже на любимого меня. Но все покушения, они очень удачно заказывали моим же Серым, которые получив деньги и сдав долю в казну, проходили назад по всей цепочке Заказа, украшая всех причастных "колумбийским галстуком", признаюсь что я им как то о нем рассказал, но назвал его "шаль убийцы" и это стало фирменным знаком тайного общества "Черные ассасины", под видом которого Серые выполняли наиболее одиозные заказы.
     Мастер финансов Бидли, предложил окоротить вконец обнаглевших коллег и попросту поделить их между собой, то есть Бидли берет на себя финансово-документальную часть, а Ваш покорный слуга Кот, силовую. Гном-банкир заодно заложил конкурентов, по поводу их плана овладения своим сегментом порталов, чем весьма мне потрафил. У меня наконец появился официальный повод разобраться с королями Барном и Толбом, ведь из заказчиков моего убийства в живых остались только они, а в заказ кстати, входили и мои жены. А я обрадовал своего нового партнера тем, что Белые и Черные банкиры, в свою очередь собирались захватить банк Серого камня. Высокие договаривающиеся стороны, оговорили сроки и этапы совместных действий и закончили переговоры, на высокой дружественной ноте. А я занялся подготовкой операции "Сберкасса", уж по этому названию, точно никто ни о чем не догадается (кроме старшины естественно). А успех имеет большие шансы, так как в финале беседы, нас с гномом посетила известная птичка, с золотой розой в лядунке.
     А по части тамошних порталов, была вот какая загогулина... В этих королевствах было по три портала, два столичных, два в ярмарочных городах и два в речных портах. Эти порталы не были мне вассальны, так как входили в графство числившееся отдельным отовсех и посему, там не было моей охраны. Графство это называлось "Высокое графство" и там правили граф-кастелян и граф-комендант, у одного из них, ставка была в Барне, а у другого в Толбе. Так что я решил подождать, пока жадные корольки захватят резиденции двойного графства, ну а потом туда вмешаться под флагом наведения порядка.
     У Папы Мюллера там были резиденты, под крышей торговых представительств Счастья, но я решил усилить наши местные силы, парочкой троянских коней, в виде передвижных театриков "Прекрасная метиска", вернее это был один театр, но с одним филиалом и появился он на свет весьма оригинальным образом. Когда сам набирать обороты конкурс армейской самодеятельности, в нем блеснула группа из племени девиц-метисок, тех самых, что сосватал нам Торч. Девицы были шустрыми, замуж повыскакивали за орков, но с условием сохранения своего рода, а там к ним потянулись и еще гордые метиски и род настолько вырос, что мог выставлять три алы и неплохой музыкально-танцевальный коллектив, но были проблемы с репертуаром. И тут на смотре муз-коллективов Легиона, коллектив был представлен фон Качессу и он подарил девицам несколько своих новых танцевальных мелодий и одна из них напомнила мне канкан и я непреминул, объяснить клыкастым валькириям, как правильно его танцевать и даже нарисовал эскизы костюмов и зрители рухнули. Наш композитор написал им несколько музыкально-танцевальных скетчей (вокал у девиц тоже был кстати неплохой), но танцы затмевали все. Фон Качесс создал на базе этого коллектива небольшой музыкальный театрик, где обкатывал свои малые формы, а заодно "Прекрасная метиска", была неплохим прикрытием для зарубежных операций группы "Филармония".А музыкально-танцевальная феерия метисок, била по популярности все остальные зрелища и в первую очередь канкан, кстати на языке шаманов орков, канкан означало - " протуберанец магического костра", так что для бурного и зажигательного танца название зашло. Были случаи дуэлей за право купить последний билет на представление. Ну а красные панталоны с белыми кружевами, порицаемые ханжами, тем не менее появились тайком у всех светских лиц и уж тем более у дам полусвета. Метиски Папы Мюллера, с радостью работали "медовыми ловушками" (Хоттабыч таки воспитал их нимфоманками) и пудря мозги восторженным поклонникам из верхушки данных королевств, поимели кучу полезной информации. Причем в случае, если разрабатываемый объект не нравился девушке как амурный партнер, по условному сигналу в будуар вламывался разъяренный тролль из охраны театра и представлялся добрым дядюшкой невинной лани, завлеченной негодяем в тенета разврата, в результате чего удалось вербануть несколько человек (у девушек, среди разнообразных амулетов, присутствовали и амулеты подчинения... Короче, план нападения на портальные графства, через неделю лежал у меня на столе.
     Королевства решили тупо взять штурмом дворцы полуграфов ипортальные башни, но сначала Белые и Черные банкиры, решили провести атаку на резиденции Банков Серого камня в этих столицах, у них были мощные антимагические амулеты, с помощью которого королевские войска и банковские стражники, должны были легко преодолеть магическую защиту объектов.
     Сначала банкиры решили разобраться между собой, главная резиденции банков Черного и Серого камня, были в королевстве Барн, а Белого камня в королевстве Толб. Так что основные силы банковской стражи были собраны в королевстве Барн. Захват главной резиденции давал захватчикам контроль над всей сетью. Рано утром, три дюжины платунгов банковской стражи Белых и Черных, включив антимагические амулеты пошли на штурм главной резиденции Банка Серого камня. Во главе атакующих подразделений катился таран с намагиченым "бараном", который тоже имел на себе пару амулетов и лихо вышиб мощные ворота резиденции, но у нас амулеты тоже имелись... Весь последний месяц, я формировал в княжестве троллей Рух, Особую бригаду Финансовой гвардии, туда стекались тролли из всех вассальных мне родов, вооружены они были любимыми палицами, плюс на каждый платунг имелось по тяжелому самострелу, специально сконструированному в Счастье. Тролли были достаточно легко обучаемы и боеготовность новой военной формации, достигала 80%, что по местным меркам было весьма высоко.
     В общем когда в распахнутые ворота хлынули банкирские стражники, то они оказались на каменной площади окруженной скалами, а перед ними стояли шеренги гигантов в темнозеленых плащах, отделанных золотым галуном и с вытканных на них золотым изображением кошачьей морды. По флангам стояли орки с ДП-27...
     Мастер Торч, во время своей очередной преферансной авантюры, проиграл амулет переноса базовой Портальной точки, это был запрещенный для продажи в наш Мир артефакт, но вот про проигрыш в скрижалях Высших ничего не было. Ну мы и использовали данный дивайс, чтобы атакующие Черные и Белые, попали на бригадный плац Финансовой гвардии, в княжестве Рух горной страны троллей. Стражники кстати пытались потрепыхаться, но пулемет ДП-27, это хороший пулемет, а контрольный выстрел палицей по кумполу, так же разжижает волю к сопротивлению. Командира штурмующих взяли живьем, прочистили ему мозги тройкой плетений (гномы тяжелее поддаются сторонней магии) и по банковской магосвязи, общей для всех банков, ушло сообщение что типа победа и все хорошо, но вот только потери большие. Радостные Белые и Черные банкиры высоких рангов бросились брать под контроль свою новую собственность, и тут их всех и повязали. Мои штурмовые алы без единого выстрела вошли в резиденции банков противника (туда пришло сообщение, что это присланный отряд наемников для усиления охраны). И на следующее утро, во всех отделениях Банка Белого камня, появились у дверей парные посты троллей в шикарных зелено-золотых плащах. В работе банков ничего не изменилось, а по поводу троллей, было сказано, что это наемники. Резиденцию Черного банка взяли так же, тихо и четко, как и Белого.
     А в королевствах ничего не заметили, тем более там гастролировали "Прекрасные метиски", и все мысли местных вельмож, офицеров и чиновников, были о представлении и грядущем штурме порталов. Так как последняя гастроль "Метисок" совпала с днем штурма порталов, штурм перенесли на поздний вечер, ибо уж больно горячие слухи ходили об этом действе...
     Слухи состояли в том, что на этом финальном представлении, некоторых предметов одежды на танцовщицах не будет от слова совсем и именно поэтому, билеты будут продаваться только мужчинам, а в ответ на недовольство дам было объявлено, что вот, например в княжестве Счастье мужчин вообще никуда не пускают, кроме поля и конюшни и ничего. Короче гендерный социальный баланс был сохранен. Надо сказать, что княжество Властительницы Аиллы было весьма популярно у светских дам и они с удовольствием его посещали, дабы посмотреть на мужчин, которым наконец указали их место.

Глава 41

      Залы обоих столичных театров королевствах Барн и Толб были забиты битком, это было больше, чем аншлаг, в ложах стоячие места увеличили вдвое, в проходах поставили дополнительные кресла, но всеравно остались недовольные и особенно недовольны были офицеры королевства Барн, командующие войсками построенными для атаки на портальные здания. Генералы, приказали войскам построиться в боевые порядки и ждать прибытия генералов после представления. Дело было в том, что после проигранной войны, всех генералов и полковников боевых частей элементарно казнили, ибо так военные министры, да и короли, хотели нивелировать свою военную некомпетентность в прошедшей войне, пребывающую на уровне близком к идиотизму. В новое командование вошли придворные хлыщи и гвардейские адъютанты, которые в данный момент пребывали в театре. С войсками оставались офицеры не старше капитана и проштрафившийся полковник, выслужившийся из мелких безтитульных дворян и сделавший карьеру, будучи братом старшего помощника главного королевского камердинера и благодаря зычному и мощному голосу. Однажды, во время внепланового посещения полка пикинеров Его Величеством (король просто был с бодуна и ехал с охоты мимо полевого лагеря этого полка, и решил развеяться). Лейтенант Гор (капитан пославший на полевые учения лейтенанта вместо себя, потом всю жизнь клял судьбу), выводивший в это время свою алу из ворот лагеря, завидев королевский кортеж, так громко рявкнул "Смирррррна", что шарахнулись кони свиты, но королевская лошадка, любимая королем за благодушный нрав и общий пофигизм не шелохнулась. И когда король отсмеявшись невольной вольтижировке своих придворных, пожурил уже не очень молодого лейтенанта, на тему того, что так можно было и монаршего коня напугать, лейтенант нашелся и сказал, что у такого блестящего всадника, как Его Величества конь никогда не забалует, хоть гром греми. Очень удачно, младший помощник главного королевского камердинера подносивший в это время королю бокал вина, вставил, что это его брат. На что король, впав в благодушие, сказал, что такие преданные монарху люди должны служить вместе, и он видит, что преданность короне у них семейное. Младшего помощника повысили до помощника, а потом и до старшего помощника, лейтенанта повысили до капитана гвардии и он быстро дорос до полковника, благодаря тому, что по сигналу короля орал "Смиррррна", чему придворные привычно уже пугались, а те из них которые были о конь, специально поднимали коней на дыбы. И каждый раз король был в восторге. Полковник Гор к своему счастью не воевал (и хорошо ибо по военной глупости своей не пережил бы любого боя), но был он очень самолюбив, и его самолюбие уступало, только его же тяге к женскому полу из сектора низкой социальной ответственности (и подешевле). Но сейчас из армии в королевстве осталась только гвардия, и гвардия теперь ждала боевого приказа.
      А залет за который его оставили дежурить случился в низкопробном борделе, где он любил оттягиваться инкогнито, выдавая себя за капитана наемников, что даже для оклада гвардейского полковника было накладно. Да, серебро у него водилось, но красотки нижнего слоя полусвета, в совершенстве могли разводить клиентов на выпивку, которой он и сам не пренебрегал да и после третьего кубка, любил угощать окружающих, наслаждаясь льстивыми благодарностями. И разик перебрав, он рассказывая про один из своих охотничьих подвигов, а именно про то, как он будто бы на охоте, отойдя по нужде с одним кинжалом напоролся на огромного дикого вепря, но не растерялся, оседлал его и на скаку убил кинжалом точным ударом под ухо и на скаку же уже умирающего животного, с кабана еще и соскочить успел. И вот, после энного возлияния, наш герой пошел "на двор", а туда из свинарника соседнего корчмаря забрел здоровенный боров и как на зло во дворе ошивалось несколько девиц, короче полковник лихо вскочил на борова, боров понес, полковник протрезвев, забыл про гвардейский кинжал, с которым гвардейцам запрещалось расставаться по уставу, и вцепился борову в ухи. Боров дал третью скорость и вышибив створку ворот вылетел на улицу, по которой помчался по направлению к центру города, неся на себе бравого гвардейца продолжающего выкручивать уши бедному животному. Боров буквально стлался по земле и сбросил, наконец-то надоевшего всадника, повалившись в большую лужу, прямо на глазах патруля ратушных стражников. Они конечно не поверили грязному мужику в кальсонах, что он гвардейский полковник и потащили его в кутузку, там его наконец догнал денщик и вдобавок узнал дежурный офицер, и полковника с почетом отвезли домой. Офицер стражи доложил о происшествии по инстанции, министр полиции, со змеиной улыбкой рассказал об этом генералу гвардии, причем при свидетелях, вызвав этим хихиканье придворных, генерал пылая местью вышел на короля с прошением об отчислении из гвардии данного офицера опозорившего оную, но король, который был с утра в сумрачном состоянии духа, услышав про скачки на борове в борделе, изволил ржать до слез, сказал, что офицеру могущему так развеселить своего государя, место именно в гвардии и пожаловал полковнику орден "За верность престолу". Единственно, что смог сделать генерал, так оставить полковника присматривать за сосредоточением войск, во время премьеры. Сказать что полковник был расстроен, означало ничего не сказать и то что гвардейцы поглядывали на него без пиетета и за спиной ухмылялись, не прибавляло ему спокойствия души, ведь он хоть и числился полковником гвардии, но был дежурным офицером анфилады, то есть три раза в неделю дежурил у одних их трех дверей в королевскую половину дворца и не являлся командиром гвардейского подразделения, вообще-то гвардейцы завидовали этой синекуре на глазах у монарха, но между собой не показывали вида и называли этих офицеров мажордомами, а полковника недолюбливали и сами мажордомы, за низкое происхождение. И тут полковника осенило... "Ребята" - рявкнул он - " Ну кто там в этих портальных халупах, какие-то гномы, а тут гвардейцы, элита армии. Так давайте сделаем подарок, нашему Великому монарху, возьмем эти домики с налета. Наш добрый король всех щедро наградит, а там внутри, разрешаю брать все что блестит, пить все что горит, и трахать все что шевелится". Ровно через секунду полковник Гор, стал самым популярным человеком в гвардии.
      Полковник решил начать с резиденции портальщиков и выведя войска на линию атаки, он открыл черный ларец данный ему на сохранение... там лежали два мощных антимагических амулета, чтобы их задействовать, надо было разбить камень в центре амулета специальным серебряным пестиком, и мог это сделать любой не маг, (все магистры, по приказу Великого магистра, покинули эти королевства).
      Дворец Портального графства гвардейцы взяли, хоть и не с налета, бой был не самым легким, гномы были бойцами не из последних, но численное преимущество и серьезное вооружение (Черные арбалетчики также присутствовали) сказали свое слово, да и мотивация была хорошая. Потеряв треть личного состава, гвардейцы озверели и пленных не брали, а потом началась охота за всем, что горит, блестит и шевелится, а в резиденции этого было навалом. Особенно в винном погребе и гареме, так что про сам портал гвардейцы вспомнили сильно позже. А потом пришел черед портала... Там бой был не менее жестким, но и тут гвардейцы победили, тем более, что к ним подошло подкрепление ввиде гвардейских платунгов охранявших городской театр. Друзья сообщили им об инициативе полковника и попросили не сообщать командованию, чтобы не делится с оным телками и золотом.
      А концерт шел своим ходом, ни король ни вельможи ни сном не духом и не знали, что бой уже идет и даже закончился (Серые присматривали за гонцами и внутрь театра так никто и не попал, попадали гонцы исключительно на ятаганы и стрелы Серых). И вот наступило время канкана... Девушки были в коротких разлетающихся юбках, втопиках открывающих живот и коротеньких пелеринках-накидках.
      Гремела музыка, мелькали стройные ножки, в зале померк свет, ударила барабанная дробь и вдруг девицы перестали танцевать, одновременно хлопнули ладонями по изящным сумочкам висящих на элегантных поясках, и со сцены хлынула в зал и ложи волна Белых собак, а в руках у девушек, да и у остальной труппы высыпавшей на сцену, появились в руках странные арбалеты, с однороговым луком внизу и по ликторам охраняющим королевскую ложу ударили очереди Калашей, впрочем у некоторых ликторов тоже появились в руках автоматы, собачки их не трогали, а свои отличали по мерцающему ореолу защитных амулетов. Фон Качесс успел тут кое кого вербануть.
      Полковник Гор ходил по зданию Портальной башни, прихлебывая их кувшина столетнее вино из местных подвалов и размышлял о том, почему не работает портал и где же это проклятое золото гномов. После того как уже во взятой башне, из одного подвального помещения появился платунг гомункулусов, гвардейцы понесли особенно серьезные потери, но вот золота было найдено немного, нет вина было навалом, и гаремы в обоих зданиях были битком (полковник отправил в свой дом аж семь девиц), но где же золотой запас портального графства.
      И тут примчался патрульный сержант, он доложил, что театр разгромлен, король и все генералы погибли, на площади стоят чужие войска и Великий Князь Гипербореи, король Баюн и Верховный Магистр Алекс фон Кот, ждет генерала, барона фон Гора в королевском дворце.
      Полковник рявкнул - "Смирррна" - и провозгласил - "Да здравствует наш милостивый король и Великий князь Кот.

Глава 42

     В главном столичном театре королевстве Толб все произошло почти под копирку, только тут на портальное графство королевские войска напали перед спектаклем и там у портальных гномов было больше гомункулусов в загашнике, и они гораздо сильнее потрепали местную гвардию, которую я всеравно потом зачистил под ноль, ибо именно тайная организация местных гвардейских офицеров затеивала серию покушений на любимого меня.
     Блуждающие порталы позволили нивелировать любые накладки, а мои штурмовые алы, после ликвидации верхушки королевства, через односторонне блокированные основные порталы взяли под контроль все города королевства. Полицейские силы там военной опасности не представляли, а войска практически были только в столице, в других городах было только нечто вроде военкоматов, вербовочные и рекрутские конторы, коррумпированные на сквозь и с радостью зачищенные самими же местными стражниками. Папа Мюллер провел хорошие предварительные исследования и во всех управлениях Королевской городской стражи (была еще и ратушная), одномоментно появились платунги моих орков (с приданным сержантом Троллем), с грамотой о том что корону данного королевства, с этой минуты принял Великий Князь Гипербореи, король Баюн и Верховный Магистр Алекс фон Кот, а начальник данного полицейского участка отныне сержант такой-то, прошлого начальника и еще кое-кого (список прилагается) немедленно повесить (дубиной по кумполу тоже допускается). Все стражники повышаются в чине до капралов, с соответствующим повышением оклада жалования и да здравствует Великий князь.
     Любое сопротивление, мародерка и беспорядки, карались на выбор палицей, либрисом, стрелой или пулей. Финалом операции был десант с Ителя "Железные саблезубы"*, я таки создал наконец настоящую морскую пехоту, с формой один в один с советской, с тельниками, усами, беретами, укороченными сапогами (правда не юфтевыми, а хромовыми) и калашами, были там только хуманы (кроме метисок снайперов). Не уставным для ВМФ СССР, были только кожаные бронежилеты с котом, и золотые коты в петлицах. Кокарда была советская и шеврон тоже. Не было только моря, но рек и озер было навалом.
     Зачистка в столицах была жесткая, некоторых личностей я даже с плетением верности не видел ближе каторги, пущай у меня там будут верные вертухаи. Как я уже говорил выше, очень неприятно убивать своего ближнего, но еще неприятнее, когда твой ближний убивает тебя и я слишком хорошо знаю историю, ведь первый камень из подножия здания Российской империи выбил дурацкий гуманизм императора Александра I по отношению к полякам, стоивший в последующем столетии жизней, десяткам тысяч русских солдат, и посему в моих новых королевствах мне не нужна была даже тень оппозиции.
     Наместником обоих королевств я хотел сделать Властителя Светлейшей Бухары князя фон`Ивана, но он отказался...
     "Товарищ старший лейтенант, у меня есть моя Бухара, у меня наши магические мастерские, я твой верный друг и младший союзник, да вдобавок еще и партер по преферансу, а это вообще, как родственник, так что прошу, оставь меня в прежнем качестве, а если какие спецзадания, то я всегда готов, ты меня знаешь командир" - На что я почти согласился, добавив ему чин генерала Портальной службы и навесив на него командование и реформирование портальной стражи. В которую теперь будет входить дивизия ятаганщиков и бригада Троллей. А с золотом гномов из двойного графства, было вообще интересно...
     В одной из башен, была обнаружена шикарная подземная лаборатория амулетов и артефактов. Там работал беглый маркиз, который за страсть к королевским драгоценностям, был приговорен к казни в четырех королевствах. Он налаживал там магическую защиту, после чего некоторые драгоценности исчезали, но не до конца... вместо них в футлярах оставались их точные копии. Магистр был прекрасным артефактором и открыл новое портальное качество, так называемый "тамбур"... то есть если вставить в пульт управления порталом специальный амулет, то можно выйти в некий предбанник, небольшую лакуну существующую в каждом портале. В лакунах "двойного графства" хранилась казна и общаки местных криминальных сообществ, и кстати гомункулусов для "двойного графства" создал тоже он. Графа Фроста, Лорда Смотрителя Спокойствия королевства Сайдр, я назначил Лордом Ликтором королевства Фергана (так я решил назвать свои новые владения), я приказал графу, первым делом ликвидировать организованную преступность и не стесняться в средствах. Граф ненавидел ОПГ в любой форме, ибо много лет назад его малолетнюю племянницу похитили и продали в великосветский тайный бордель, нашли ее только через год (граф был еще не в чинах) и именно в королевстве Толб. Когда я сказал, что любые крышующие бандитов полицейские, военные и статские чины, приравниваются к изменникам и объявляются вне закона, хмурый по жизни граф улыбнулся и низко мне поклонился со словами благодарности, ибо продажных полицейских он ненавидел еще больше, чем бандитов.
     Ну а мой главный финансист Селим организовал пляски с бубнами в своих новых денежных кладовых, по поводу пересчета и распределения по филиалам Финансовой гвардии. Я не держал всю казну в одном месте, форт Нокс не внушал у меня доверия, уж слишком часто его грабили в кино.
     Магистр, граф Брыкс, Бывший Главный королевский маг королевства Сайдр, а ныне официальный Главный помощник Великого магистра по образованию (на самом деле он был еще и Главным магистром по артефакторике, ибо когда я посадил на него плетения верности высшего уровня, он резко поднялся в инициации), занялся вместе с сержантом Ивановым (я хоть и произвел его некогда в старшины, по привычке называл периодически сержантом, что его отнюдь не обижало), организацией новой системы управления порталами. Магистра Брыкса уже три раза пытались завербовать (ибо он с моего разрешения изображал фрондера), и шпионы и просто недовольные, летели в его столичный светский салон "Магический фужер", как мухи и пчелы на родные консистенции, но дело как говориться житейское. Название и антураж салона, подсказал ему я. В салоне посетителю при входе, по вмененной традиции, подавали фужер игристого вина, куда сомелье всыпал крохотную ложечку золотой пыльцы, а учитывая то, что на фронтоне клубного особняка мозаикой была выложена легенда о бриллиантовой пыльце, которой некий древний князь угощал в бокале с вином провинившемся подданных, которые после этого умирали в страшных муках, светские бездельники, которым не хватало адреналина, массово стремились в этот салон, не смотря на запредельные вступительные и клубные взносы. Естественно и безусловно, все лакеи и официанты, вкупе с горничными, проходили по ведомству Папы Мюллераи работали не покладая рук, клее чего еще и уж конечно ушей.
     Пограничные силы в полном составе присягнули новому монарху, благо старое из командование, полностью полегло в столичных театрах на роковой премьере, а среди молодых офицеров уже были утвержденные новые лейтенант-полковники, буквально намедни бывшие просто лейтенантами, тут Папа Мюллер и штабс-маги снабженные амулетами с соответствующими плетениями, сработали на отлично. Мои новые пограничные командиры, зачистили остатки гнилья в своих рядах и граница стала на замке. Таможню подгребла моя финансовая гвардия и там тоже не обошлось без зачисток, и тут я тоже был безжалостен, ибо коррумпированный таможенник, такой же враг и предатель, как любой шпион и изменник из властных структур, это было мое жесткое мнение.
     Окрестные королевства насторожились после моей последней эскапады и стали усиливать оборону. Так что, по рокадам вдоль границ моих земель, я стал создавать цепочку гарнизонов, где по ротации стали проходить службу подразделения из моих лакун, а жандармские блокпосты появились на всех важных торговых перекрестках. После прошлой войны еще остались кое-где шайки дезертиров, после нынешней операции появились бандочки из бывших стражников и прочих уволенных экс-альгвазилов, так что работы и жандармерии и графу Фросту хватало. Всю жандармерию объединенных королевств и территорий Великого княжества Гиперборея, я объединил в Главное управление жандармерии и подчинил его, бывшему начальнику жандармерии княжества Зердар, экс-штабс-обер-боцману, фельд-оберсту Цумбушу. Подчинялся он естественно, только мне. В первый же день службы, вновь испеченный фельд-полковник, приказал прямо на площади перед зданием Управления, отрубить голову трем взяткодателям сунувшимся к нему, короче, на своем месте человек.
     А мои милые жены, Великие княгини и королевы, Каэли и Ноэли, заявились ко мне с целым букетом заявлений... Во первых, детей мы заведем лет через десять не раньше, во вторых надо строить новые дворцы, которых должны соответствовать моему статусу Великого князя и короля-королей, и дворцы эти должны быть во всех моих королевствах и княжествах. Я не стал особо трепыхаться и вызвав Начальник Финансовой гвардии Статского советника Селима и приказал открыть финансирование новой строительной программы, без ограничений но в разумных пределах и добавил, что руководителями проекта назначаются Их Величества Каэли и Ноэли. Я думал что после этого перекладывания забот на самих заявителей меня убьют на месте, но меня расцеловали не стесняясь Селима. Нет, тот кто скажет, что понимает женщин, безусловно врет.
      Селим доложил, что Старшие помощники казначеев бывших королевств Барн и Толб (сами казначеи не пережили давешней премьеры), дали нужные показания, составлены поскрипционные списки главных воров и взяточников (и почивших, и выживших) и начальник отделения жандармерии по делам Финансовой гвардии ждет отмашку на начало операции по изъятию и зачистке. И тут в мой кабинет впорхнула Бронзовая птица с очередной лядункой и увидев золотую розу, я с легким сердцем дал отмашку.
     Потом зашел старшина-сержант, доложить что все порталы работают в штатном режиме, защитные амулеты обновлены, магистр Брыкс при деле и вполне справляется и что пора бы расписать пулю, но где же этот Хоттабыч ? И Мастер Торч тут же появился, причем с подарком... Нашим троллям очень нравились ДП-27, но с их здоровенными клешнями им было сложно с ними управляться и при каждом тролле пулеметчике приходилось держать заряжающего орка. А Хоттабыч привез нам старых добрых кайзеровских монстров, которые ненавидели в ландвере, за то, что они числились, как ручники и к ним не полагался такой расчет, как к их станковой ипостаси. Это были знаменитые МГ-08-15, детище Хайрема Максима фюр Кайзер.
     
     Железный саблезуб* - эпический речной хищник, которого по легенде не брало железо, изображаемый в виде крокодила с огромными клыками.

Глава 43

      Как то незаметно, свободные тролли у меня стали кончаться ибо были нарасхват... банки, порталы, стража, жандармерия, везде были необходимы эти здоровенные обалдуи с дубинами. Помимо здоровенности у них было еще одно хорошее качество, абсолютная преданность сюзерену, то есть вашему покорному слуге Коту, даже безо всякой магии.
      То что для троллей , Хоттабыч выделил с барского плеча монструозные германские псевдоручники с водяным охлаждением, еще больше повысило их боевое значение, но вот в свете расширения участия троллей в военных и полицейских структурах, мобилзационных ресурсов подвассальных мне родов троллей, было уже маловато.
      За игрой, Хоттабыч упав на мизере с двумя взятками и залив горе фужером келимаса, высказался о том, что ввиду возможных обострений на границе , несколько полков троллей не помешало бы и сделал свою знаменитую хидромудрую паузу, после которой, как правило следовала, какая-нибудь неожиданность, которая и неприминула наступить.
      По всему Большому каменному кольцу окружающему наш сегмент планеты, были раскинуты осколки Великой некогда империи троллей, которая кстати тоже называлась Гипербореей. На полусотне изолированных горных плато разных размеров, типа моей горной страны Рух, пребывали в почти полной изоляции рода и княжества троллей, считающих себя легитимной частью империи рухнувшей тысячу лет назад, во время древней Магической войны.
      В каждом из этих районов, находились серебряные рудники и перерабатывающие заводики были там и порталы, на данный момент наглухо заблокированные. Но намедни случилось две вещи... Во-первых, некая планета, снабжавшая структуры Хоттабыча рудным серебром, погибла во взрыве сверхновой, а без серебра станут молекулярные дубликаторы, составляющие главную основу баз снабжения Мастера Торча, и одновременно, умники Торча разобрались, как разблокировать порталы троллей, тут всего на всего, был нужен Император троллей, ибо только он мог дать сигнал на расконсервирование порталов, вставив в свою корону раритетный амулет "Кристалл троллей", который Хоттабыч где-то раскопал.
      Ну а под императора, тутелька в тютельку подходил Ваш покорный слуга Кот. Почему, спросите вы... Ну во-первых, я единственный тут монарх у которого в вассалитете есть тролли, во вторых я Великий магистр, что обязательно для императора, ну и корона наличествует. Короче блин, мало мне лычек Великого князя и Короля-королей, в моем ранце оказывается еще бренчит и императорский жезл, или как там правильно называется императорский скипетр. Удружил Хоттабыч короче.
      А потом началась торговля... мастер Торч намекал что серебряные рудники, как бы его структура, старшина же объяснял, что все яблоки лежащие на Привозе, продаются там за деньги, причем деньги платят хозяевам, а не дяде Мойше, давшему, взаймы, ведро под фрукты. Обе стороны с огромным удовольствием, продолжали это действо, но мне это надоело и как будущий император, я поставил точку в этом споре...
      Рудники и серебряные мануфактуры, акционируются, из расчета 30% Торчу, 70 % империи. Торч обеспечивает производство оборудованием и техническим персоналом. Десять процентов серебра идут в имперскую казну, а на семьдесят процентов произведенного чистого металла, у Торча приоритетное право выкупа по плавающему бартеру или за золото, но по оптовым ценам. Мы переместились в портальный зал для подготовки к инициализации горных порталов, старшина сказал, что там много чего надо подработать перед запуском и попросил в помощь несколько моих главных артефакторов.
      Я послал адъютанта в сокровищницу за короной, но там как раз тусовались мои жены со своей любимой подругой Виолой, подбирая себе очередные комплекты драгоценностей, к очередным новым платьям.
      Мои женщины естественно приперлись вместе с адъютантом, дабы выяснить зачем мне корона ( ох зря, я не оставил ее в суме, но Каэли очень хотела настоящую королевскую сокровищницу, где был бы отдельный стеллаж, со всеми моими коронами, а чего не сделаешь, для любимой жены. В принципе, моя уже далеко не малая казна, хранилась в доброй дюжине мест, включая сумы моих жен и старшины, ибо как мудро говорил один складской прапор: "Если в корзине больше двух яиц, то третье будет чесаться".
      Мои королевы узнав, что скоро они будут императрицами, то подняли дикий скандал, по поводу того, что им нечего одеть на коронацию и что мне тоже нужны новые одежды.
      У Хоттабыча был карманный раухер с дисплеем, мы со старшиной захлебнулись было слюной, но нам объяснили, что такие подарки, чреваты лядункой с черной розой. Там он нашёл картинку императорской четы... Что интересно, император был хуман, а вот жен у него было четыре, причем в умопомрачительных платьях, две метиски и две хуманки. Мундир мне в принципе понравился... чёрный китель с белыми отворотами, красным кантом, золотыми пуговицами и аксельбантами, белые галифе с красными лампасами, сапоги с декоративными золотыми шпорами, адмиральская фуражка с "котом" вместо "капусты" и белый плащ с алым подбоем (Понтий Пилат блин или скорее, даже тощий Геринг, но Устав, есть Устав).
      А женам я сказал с постным видом, что дабы полностью по закону и традициям, сделать их императрицами, я должен подобрать им еще пару подружек, в смысле дополнительных жен и тут они меня буквально убили... королевы заявили буквально следующее: " Виола будет твоей третьей женой, тем более у вас ребенок, а четвертой бери свою помощницу Арию, она как раз принцесса из королевства Рудо, сбежала от мачехи с отчимом и скрыв свое происхождение, под именем племянницы своей кормилицы устроилась в секретариат ратуши королевства Нур, где была завербована Папой Мюллером, провела ряд блестящих операций, была повышена до старшего диктора, и переведена в мой секретариат в качестве ликтора надзора Тайной стражи. Тут она проявила себя не только, как хороший тайный агент (два раскрытия подкупа и латентной измены), но и как хорошая, стенографистка, и в процессе диктовки ряда наметок по Уставам и Кодексам, у нас произошел роман, так сказать не прерывая рабочего процесса. В том времени, романы на стороне у высшего дворянства чем то порочным не считались, и то что в скучных поездках меня сопровождала симпатичная и преданная стенографистка, моих жен нисколько не напрягало. А после того как они раскололи ее по поводу происхождения ( не без магии надо сказать), то стали воспринимать ее, чуть ли не как подругу и Папе Мюллеру сказали чтобы он ни в кое случае не смел ее от меня, убирать (про то, что она беглая принцесса, девушка рассказала мне сама). Ну а потом начался, цирк с конями... мои две красавицы, побежали радовать двух других моих красавиц изменением их статуса, а потом без перерыва стали делить фасоны и расцветки торжественных платьев, после чего ко мне прискакала Ария и заявила, что с точностью все выполнит, но если после торжеств, как жена она будет мне в тягость, она спокойно покончит с собой, так как для нее главное, это мое спокойствие. Я успокоил ее как мог, причем несколько раз, а в приемной уже нарезала круги, моя свежеиспеченная теща, Властительница княжества Счастье, которую волновало, надо ли ей будет в новом качестве тещи императора куда либо переезжать и не захочу ли я отобрать нее внука, а тут прибежал и мой казначей Селим с жалобой на то, что мои жены-невесты, выставили его из главного казначейства, так как меряют там драгоценности. Я пришёл в бешенство и пошел разбираться. Я начал с вопроса, зачем моим женам какие то сторонние сундуки, когда у них у самих а сумах, бразулеток на женскую дворянскую дивизию, на что мне сказали , что я ничего не понимаю, но если мне жалко... причем речь вела Каэли, Ноэли и Виола прикрывали фланги, а Ария пряталась за спинами старших подруг. Я позорно бежал, рявкнув на сунувшегося было Селима, и ушел через портал в княжество Рух где готовилась моя императорская свита.
     Моя императорская свита состояла из троллей, что из финансовых гвардейцев, в зеленых плащах, с палицами инкрустированными золотом и изумрудами (имперский уставной антураж) и с кайзер-максимами до кучи.
      В свиту императриц было выделено четыре платунга валькирий из Счастья, в золотых кирасах и плащах под цвет платьев императриц (решил сделать девушкам сюрприз), про цвета мне доложит Ария, она хоть и невеста но и еще старший ликтор моих спецслужб.
      Мой Канцлер, ограничился платунгом хуманов-морпехов с Калашами, сам же одел такую же форму как и они, единственно фуражка была типа моей и раззолоченные старшинские погоны образца РККА 1943 года украшали его кителек.
      Магистр герцог Брыкс, предводительствовал дюжиной обер-штабс-магов, магистров из моих Магических школ, настоящих школ естественно, а не "аквариумов для мальков", как называл заведения для, великосветских бездельников, мой канцлер. Все эти "ПТУ грибного дождя", еще одна шутка старшины, я уже давно передал Папе Мюллеру. А все мои магистры, были прикреплены к серьёзным заведениям, и учебным и артефактным.
      Ну что же, пришла пра коронации...

Глава 44

      Гнырх младший сегодня был особенно горд. Ну как же, его назначили начальником Дозора в Долине Надежды, стойбища Пяти камней (все поселки и городки троллей, традиционно назывались стойбищами). Долины надежды, были во всех крупных стойбищах, и векам тут был самый почетный Дозор молодых воинов и тот, кто не бывал в составе дозора, тот никогда не попадет в Брачный тоннель. Брачные тоннели, это была древняя система штреков и штолен, по которой можно было добраться до соседних родов. Каждый год из стойбищ отправлялись пятерки женихов. Они месяцами добирались до селений других родов, и из пятерки, как правило до цели доходилодвое, трое. Традиции этой были сотни лет, так роды боролись с вырождением. Путешествия, велись с привалами у подземных озер и рек, там была питьевая вода, но вокруг водоемов, да и в них самих водилась всевозможная живность, которая питалась друг другом и также пыталась потреблять в пищу путешественников, которые соответственно отвечали взаимностью. Еще одно дежурство и будет его очередь покинуть род в поисках невесты. По "Серебряной струне" уже пришло сообщение, что предыдущая группа добралась до пункта назначения и выжило трое, а вчера к ним в стойбище пришло двое женихов с дальних хребтов, значит завтра будет свадебный пир, тролли не любили откладывать такие вещи, продление рода, это главное.
      Долина Надежды представляла собой расширяющийся тупик ущелья, трапециевидной формы, на стене широкой части которой, была неблекнущая мозаичная картина, на которой был изображен торжественный выход императора, с женами и свитой, за их спиной вырисовывались сияющие врата. Гнырх дежурил тут третий раз, и каждый раз замирал от восторга при виде прекрасных императриц. На плече императора, согласно старой традиции была закреплена корона, с горевшим в ней огромным изумрудом.
      "Серебряная струна", древняя система магосвязи между стойбищами троллей, работала с ошибками и перебоями, но информация о том, что появился Великий князь Гипербореи, в императорской короне без изумруда, по стойбищам прокатилась очень быстро вызвав большое оживление. Шаманы подняли древние летописи и пророчества, и нашли там упоминание о короле-возвестителе, после которого появится Император.
      А утром следующего дня, на стенах Долины надежды, вспыхнул ряд сияющих врат и оттуда стали выходить императорские гвардейцы, а потом показался император с женами, точь-в-точь, как на картинке, на белых гразерах и у всех на плече были короны, а у императора корона была с огромным изумрудом, что означало, что это именно императорская корона.
     
      Корона императора троллей, была в принципе мощным артефактом, срабатывающим при условии определенного генома носителя оной и наличии Изумрудного амулета". Сам по себе "Изумрудный амулет был бинарен... главная его часть вставлялась в корону, а дублирующая в Портальный пульт первой категории, который имелся в подземельях БухарыХоттабыч знал о нем прохиндей, но молчал и теперь он его нам сам разблокировал, и мы с канцлером перевели туда лучших портальщиков и посадили там герцога магистра Брыкса, выделив ему дворец с озером, садом, гаремом и большой магической мастерской (магистр Брыкс примерно так и представлял себе рай на земле.
      Я спросил у Хоттабыча про геном, мол откуда у простого советского офицера, гены императора тролля, в ответ на что Торч выдал мне Булгаковскую цитату Воланда, о причудливости игры крови.
      Как только произошла инициация Короны, заработали все порталы в стойбищах у троллей, и включилась на полную мощность "Серебряная струна" (ее я задействовал потом по всем своим владения и наконец притушил информационный голод). Ну а потом началось "Триумфальное шествие Советской власти". Порталы были включены в режиме "Слепое зеркало", и среди Рудничной цепочки (так эта группа стойбищ числилась у Мастера Торча) было обнаружено тридцать пять действующих поселений и восемь мертвых, от слова совсем. Поселения троллей определялись по уровню призывного контингента, то есть количеству хирд-ал выставляемых по мобилизации, по свежим данным полученным от модулей "Серебряной струны", у меня было в мобилизационном резерве пол сотни хирд-ал (шаманы по традиции забивали в модули всю статистику стойбища, а "Серебряная струна" была не только системой связи но и своеобразным АСУ*), и первое, что я потребовал от Хоттабыча в счет наших расчетов, это две тысячи кайзер-максимов, пять миллионов патронов и два патронных завода полного цикла. По тому, как радостно и быстро Хоттабыч согласился и еще прибавил от себя четыре тысячи касок РККА СШ-36, с размером для головы тролля и с золотой кошачьей мордой, я явно продешевил.
     
      Вступление императора Гипербореи в Долины надежды потрясали воображение не только соцветием плащей, оружия, мундиров и амуниции. За преферансом, как то я спилив подряд два чистых мизера, стал мурлыкать всплывшую в голове песенку песенку группы MO-DO "Айн цвай полицай". Фон Качес присутствовавший за данным ломберным столом, обладая абсолютным слухом запомнил мелодию и на другой день уже была готова оркестровка. Я поддался общему настрою и переработал слова нового Имперского марша...
     
      Эйн, цвей, полицей
     Дрей, фюр, гренадир
     
     Тролли шагают дружным строем
     А император непобедим
     
     Эйн, цвей, прячтесь враги
     Дрей, фюр, пулеметы огонь...
     
     Ну и.т.д., правда пришлось потом добавить куплет про четырех прекрасных императриц...
     Эйн, цвей, дрей, фюр,
     Нет прекрасней наших императриц
     
     
      Мои новые подданные, узнав, что это новый гимн Троллей-воинов, восторженно возгордились.
     
     Тролли, дисциплинированно предъявляли законсервированное оборудование рудников и мануфактур, забитые рудой и серебром склады, и Королевскую долю (налоги они копили все это время, причем в золоте). А рудники по старинныи грамотам, как и мануфактуры были собственностью Императорской семьи. Я милостиво принял Присягу (35 раз), еще более милостиво оставил четверть налога стойбищам, и на четверть же снизил будущие налоги.
      Селим, Каэли и Ноэли занялись поступлениями в казну, переправляя имперскую собственность в соответствующие хранилища, мои тролли офицеры переведенные из финансовой гвардии в Легион и получив полковников, приступили к формированию Каменной дивизии из моих новых подданных, Хоттабыч, у которого отлегло на душе, при виде гор серебра, подарил мне с барского плеча большую лакуну в видецветущей долины а ля Бухара, только раза в два больше. Там были сады, реки и постройки сильно похожие на античные, но как с иголочки. Я нарек эту территорию Имперская База Каменной дивизии, поставил над ней триумвират наместников, из коменданта хумана (из немцев подводников), начальника учебного центра тролля (с замом эльфом) и жандарма гнома (с замом орком). Там были размещены военно-учебные хирд-алы имперских троллей, через которых теперь по ротации проходили все молодые воины из стойбищ и где раз в году, теперь организовывалась ярмарка невест.
     
      На первой же ярмарке случился скандал... по традиции, невесты тролли, пребывали на смотрины, в неком гибриде хиджаба и паранджи. Так вот, мой СМЕРШ получил информацию, что несколько аристократок из моих королевств, предлагают дикие деньги за пайцзы в портал Базы и пригоршнями золота оплатили костюмы тролл-невест (надо сказать, что местные троллы были гораздо мельче и даже изящнее троллей самцов. Папа Мюллер решил было, что это происки неких врагов и приказал принять взятки и взять этих дамочек под колпак. Но все оказалось гораздо тривиальнее...Это оказались авантюристки с элементами нимфомании, причем все замужние. Они наслушались скабрезных баек про обычаи троллей и решили таким образом поучаствовать в оргии, которой им виделась данная ярмарка невест. Я приказал вернуть дам мужьям и вербануть заодно. Такие кадры могут пригодиться.
      Технари от Хоттабыча начал запуск рудников и мануфактур, параллельно инициируя персонал из местных кадров. Оказывается по традиции, тут асе эти столетия работали ПТУ горняков и серебро-плавильщиков, сильная все-таки вещь традиции.
     
      Ну а потом пришлось впрягаться в каскад коронационных балов. Нет, для троллей, после присяги я и мои девушки стали полностью легитимной императорской семьей, но грешной земле все было несколько иначе. Две свадьбы в одном флаконе, с Арией и Виолой, а потом Большая коронация и естественно серия балов. Ну и конечно фон Качесс давал в свадебной столице Баюн (все мои королевства я сделал столичными) свои знаменитые спектакли. Для верхушки моих новых подданных, было дано специальное представление истории любви красавицы орчанки Лабискви и сына вождя троллей Бургха. ВЫ зале были только предводители стойбищ с семьями. Все дамы рыдали во время лирических сцен, а тролли мужи, бурно реагировали на боевые сцены, а когда в финале, из уважения к зрителям труппа выдала "Айн, цвай, драй", зал чуть не рухнул от топота ног, который заменял у троллей овации. А потом тролли, буквально засыпали сцену золотом, чем привели в восторг, уже актеров.
     
     АСУ* - автоматизированные системы управления

Глава 45

      Как только, хирд-алы моей новой дивизии троллей, стали занимать позиции на моих сухопутных границах, почти все соседи прикинулись вениками в углу и прямо зашелестелись дружественными заявлениями и аж залучились от миролюбия. А последние свободные эльфы в нашем сегменте, в количестве пяти княжеств, резко решили перейти под мою руку, а вот пятое немного не успело, так как в соседнем с ним королевстве Рудо, объявился неизвестный наследник и вместе с королевскими войсками, вторгся в эльфийское княжество. Но не знали король Рудо и его родичи, что одна из императриц Гипербореи, а именно Ария, это их беглая, падчерица.
      Я подождал, пока войска Рудо увязли в эльфийских холмах и лесах, под градом эльфийских стрел и на кинжалах эльфийского спецназа и вызвал к себе полковника лейб-гвардии и генерал-лейтенанта Легиона императрицу Арию (по традиции, у императриц были такие чины). Я приказал Арии, как знакомой с местными раскладами, возглавить смешанный экспедиционный корпус и навести порядок в княжестве и королевстве, причем так, чтобы по окончании операции в наших новые владениях даже и не пахло любыми деструктивными элементами и не важно кто это будет, бандиты, латентные коррупционеры или дворянская оппозиция, всем замешанным в войнах и переворотах и мешанию жить хорошим людям, я однозначно назначаю Высшую Меру Социальной Защиты (это был один из любимых терминов у Хоттабыча и я тоже на него запал за емкую конкретность оного). Ария встала на колени и обняла мои ноги, настолько нона была счастлива и благодарна, за возможность отмстить.
      Корпус не стал в парадном строю переходить границы бывшей родины Арии, у нас на это имелись порталы, амулеты мультипорталов и пятерка координат заблокированных старинных порталов. В час Х это все заработало... В эльфийское княжество, на тот момент оставшееся без политической и военной верхушки, вошли эльфийские алы автоматчиков и эскадроны валькирий, за спиной каждой валькирии, на специальном седле сидел орк из жандармерии с ДП-27, в королевстве проявились тролли с кайзер-максимами и еще чуток жандармов с ними, а накануне вторжения отработали Серые, исполнив наиболее грамотных королевских военачальников и чиновников, дабы не путались под ногами.
      Ария приказала блокировать столицу королевства и без нее туда не входить, хотя на диверсионные группы фельд-жандармерии и Серых это не распространялось, но они прекратили отстрел объектов, а наоборот стали их укрывать друг, от друга, так как в королевстве вспыхнула взаимная резня, по поводу поиска виновных в разгроме и естественно передела власти поэтому поводу.
      А моя младшая императрица, быстро навела порядок в эльфийских долах и весях, причем достаточно просто... Любая дружина эльфов встечающаяся штурм-группам, получала только один вопрос: "Вы признаете руку Императора, Великого князя и Магистра фон Кота? На любой ответ отличающийся от радостного "Так точено", реагировали стволы 7,62 мм, а потом настала очередь столицы королевства Рудо...
      Императрица Ария в золотых латах и алом плаще с черным подбоем (цвета мести), въехала в свою столицу на белом гразере, окруженная тяжелой конницей на яках и имея в авангарде и арьергарде платунги троллей с тяжелыми пулеметами. Ну и оркестр также присутствовал и естественно наяривал Марш Троллей. На крышах домов дежурили эльфы с комплексным вооружением, от луков до Калашей и ДП, но все на улицах и в окнах было в плепорцию, (пара тройка предупредительных выстрелов не в счет). И был еще один грамотный ход... Уцелевшие королевские солдаты получили полную отставку от службы и по три золотых, ибо, как сказала императрица они являются жертвами мерзавцев с черным сердцем и солдаты с радостью стали сдавать жандармам тех своих уцелевших офицеров, кто не был завербован моими тайными ликторами и не получил медную пайцзу благонадежности.
      В городе уже были распространены слухи, что вернулась потерянная принцесса и Арию радостно приветствовали восхищенные толпы, а на Королевском ипподроме, что был построен на развалинах древнего амфитеатра, нарастала паника... ведь там были собраны все вельможи и сановники, замешанные некогда в заговоре против родителей Арии.
      Ария выехала в центр поля и посмотрела на стоящую на коленях толпу в изорванных камзолах, мундирах и некогда роскошных платьях, хотя встречалась там и одежда попроще. Штабс-маг включил амулет-усилитель звука и вокруг раскатился, мелодичный и холодный, как лед голос Арии: "Ну здравствуйте мрази".
      В толпе кто-то истошно заголосил, но тут же щелкнул одиночный выстрел и снова наступила тишина.
      А императрица стала отдавать четкие приказы... Сначала пошли родственнички... все замешанные в перевороте, все кото гнобил несчастную падчерицу, отправились на виселицу. Вслед за ними на плаху отправились коррумпированные чиновники прошлого режима, ну а после этого на поле осталась разномастно одетая публика, которую объединяли крепкие кляпы во рту. Это была особая тема... В королевстве было некое "изысканное" развлечение для высшего света, бордель, где мерзавцев и мерзавок обслуживали дети, купленные в бедных семьях или просто похищенные. С кляпами во рту, тут присутствовали как клиенты данного заведения, так и (так сказать) административный персонал и конечно официальная и не очень "крыша" прикрытие у этих мразей было серьезным. После того как ария зачитала список вин и прегрешений приговоренных, на полк вышли добровольцы из местных жителей, в первую очередь отцы похищенных детей и работали они дубинами, таков был приговор, всем замешанным, вне зависимости от пола, возраста и социального положения.
      Я назначил Арию королевой-наместницей королевства Рудо и присвоил ей очередное звание бригадира гвардии и генерал-полковник Легиона.
      Остальные жены тоже захотели себя проявить, и я роздал им по королевству, как принцессам-консорткам, с испытательным сроком, а вот Властительница княжества Счастья убила нас с канцлером на повал...
      Правительница Счастья была такой же попаданкой, как и мы, графинюшкой из конца XIX века, смолянкой Аннушкой Вяземской, скрытой суфражисткой, фанаткой Жорж Занд, ушедшей преподавать в сельскую школу, чтобы написать книгу, потом некий парижский издатель, русский князь бастард по рождению, увлек, увез и соблазнил ее, помог ей издать книгу и подсадил на любовь к оружию, фанатом которого был. Он даже научил ее стрелять (в том числе и из двух Велдогов сразу), а потом украв ее фамильные драгоценности (долю наследства, которую ей привез из Санкт-Петербурга стряпчий) исчез. Девушка не захотела останавливаться на достигнутом и по быстрому влюбилась в кавалерийского капитана, из Восьмого Парижского драгунского полка, который бросил ее беременной, женившись на старой и некрасивой дочери богатого мясника из "Чрева Парижа". Она возненавидела мужчин и все каноны современного общества, и решила родив ребенка уехать в Африку учить грамоте дикарей, но тут она встретила на улице того самого капитана, причем в обществе молодой (что возмутительно даже моложе ее) этуали, девушка устроила скандал, оттаскала за волосы соперницу и нанесла весьма удачный удар носком туфельки в весьма интимное место драгуну и после всего этого на нервной почве у нее случился выкидыш.
      И вот, несколько месяцев спустя будучи в оружейном магазине, закупая там патроны к своим револьверам и дополнительное оружие, для африканской экспедиции, кое какие средства у нее оставались (патроны и оружие она складывала в детскую коляску, которую купила для своего будущего ребенка и с которой она теперь никогда не расставалась). Ее как раз заинтересовала новая модель "Бульдога" и тут в магазин вошел тот самый капитан-изменщик, и снова с молоденькой красоткой полусвета, и тут девушка не сдержалась и спросила не мешает ли ему травма полученная при прошлой встрече, в ответ на что уже-майор назвал ее шлюхой, и тут графинюшка опять не выдержала и произвела в сторону драгуна несколько выстрелов, а вернее выпустила в него весь барабан, и одна из пуль попала в ящик пироксилиновых шашек, стоящий на прилавке и она очутилась в этом Мире, с коляской набитой патронами и оружием, причем на поляне, где патруль амазонок, попал в засаду диких хуманов. Два выпущенных барабана из любимых "Бульдогов" произвели неизгладимое впечатление и на дикарей, и на амазонок. Их вождь погибла в этом бою, и по местным обычаям ее места заняла Анна. Пленных мужиков она определила в существа третьего сорта (Первым сортом были женщины, за ними шли дети и только потом мужчины). Мужчины прижились в рабстве, тем более их кормили каждый день и не убивали просто так. Так появилась Властительница Аилла, причем как и все мы попаданцы, она не старела и выглядела сегодня практически ровесницей своей младшей дочери Виолы. Промчались года и тут появился Ваш покорный слуга Кот, на которого Мастер Торч, покупавший у Аиллы гразеров, посоветовал ей обратить внимание.
      Властительница попросила назначить ее Начальником Имперского департамента всеобщего начального образования, дабы воплотить в жизнь свое главное призвание. В чем я не стал ей препятствовать, но сохранил за ней княжение в Счастье.

Глава 46

      Император, Великиий князь, король королей и Великий Магистр Гипербории и окрестных владений, Алекс фон Кот, еле избавился от Председателя Герольдического совета (именно оный Совет присвоил мне эту трактовку титула).
      Бюрократия, увы имеет тенденцию к самовоспроизводству. Во всех моих королевствах и княжествах были разного плана и уровня герольдические структуры. Войдя в империю, они конечно не захотели самораспуститься и вместо этого объединились, причем по хитрому и за мой счет. Сначала к моим супругам императрицам, обратились герольдмейстеры их королевств, дабы упорядочить их титулы, чем весьма им потрафили ибо теперь мои жены назывались Их императорские-королевские светлейшие Величества. И мне на подпись в шесть рук была подана бумага об созыве Имперского герольдического съезда, на котором мне и моим императрицам выдали цветасто оформленные титулы, причем я сразу обратил внимание на то, что словосочетание "...Гипербореи и окрестных владений", несла такое же политическое лукавство, как и в свое время СССР, то есть подразумевала расширение владений до упора. А потом сам по себе появился Имперский Герольдический совет, который представил мне на утверждение новые Имперские титулования и штатную структуру нового Имперского департамента. Структура была гимном чиновного творчества, одних только первых замов у Председателя было одиннадцать штук, по числу вассальных субъектов Империи (все лакуны считались личным императорским леном). Ну я не стал рубить сплеча секирой имперского диктата, а роздал ассам герольдики по маленькому личному топорику... Короче, я не касаясь штатного расписания и структуры, просто в три раза уменьшил запрошенное финансирование, а реорганизацию данной структуры под оное, поручил им же, пояснив, что замов у председателя может быть хоть сотня, но на изменении финансирования это не скажется ни на монету.
     
      Члены Совета радостно приступили к реорганизации штатного расписания и финансовых потоков, плавно переходящей в склоку. Что интересно, председателем был выбран тролль. У троллей в каждом роду был помощник шамана по сохранению традиций, и группа троллей прибывших на Совет, победила за счет физического превосходства. Я на радостях пожаловал всем троллям геральдикам графские титулы и теперь, периодически Председатель Голдорх, приходил ко мне с благодарностью и очередным редким золотым самородком. В этот раз это был самородок в виде огромного яблока, я благосклонно принял подарок и заодно спустил им систему Имперского титулования, в том виде, в каком я ее видел на сегодня. Во главе угла стояла мысль, что монарх в империи только один, а все руководители субъектов это вассалы и наместники. Присвоение титулов остается исключительно в ведении императора, а все дворяне делятся на наследственных и титульных. Наследственный дворянин наследует титул лишь в том случае, если кто то их титулованных родителей проявил себя на имперской службе, но подтвердить титл можно только на оной же. Так что сын графа офицера Легиона получал титул виконта, но графом мог стать только в императорской статской или военной службе, и были титульные дворяне без права передаст титула по наследству. И тут я сделал подарок Властительнице Счастья (этот титул был сохранен за ней пожизненно), мои Магические ПТУ, ввели в свою программу курс "Благорастворение для народа", то есть обучение на сельского учителя и я Именным указом, приравнял работу в школах Департамента просвещения, к имперской службе, причем школьный учитель, был обязан проявлять на пользу местной общине и свои магические знания связанные с легким целительством и агрономией.
      А своих магистров-магов, я распределил по учебным заведениям, воинским частям, полицейским структурам и Конторам. Всем им я присвоил звания обер-штабс магов и пожаловал графские титулы. Были конечно и недовольные, но они быстро кончились. После последнего покушения, вернее серии оных, Хоттабыч презентовал мне пригоршню амулетов-глушилок. Этот амулет засекал враждебную магию, мгновенно локализовывал ее носителя и само ее действие и по команде носителя амулета, выжигал под ноль магические способности агрессора (а при желании и его личность). Так что в каменоломнях появились новые "овощи". Так что Верховный магистр был, а вот Совета магистров больше не было.
      А последняя серия покушений, была связана с моей борьбой с организованной преступностью. Нет, я прекрасно понимал, что извести криминал полностью невозможно, но вот "бессмертность Мафии" меня не устраивала. Налоги должен получать только Император, ну и немного будет уходить на коррупционную составляющую, но это увы константа. Мои альгвазилы резко взялись за серьезные ОПГ, всевозможные сообщества Ночных парикмахеров и Благородных нищих и естественно их местные крыши. Наказаний было только два, казнь и каторга (бандитов и их крышу, как правило вешали рядом). За год более, менее все зачистили, но криминальная верхушка частично перебазировалась в окрестные государства, причем смогла вывести часть общака и затеяла месть, причем за мою голову назначили четыреста тысяч золотых. И тут очень четко сыграли Серые, они ликвидировали наиболее одиозных мафиози, а агенты Филармонии умудрились добраться до общака, где было порядка миллиона (вот жлобы), ну и чтобы два раза не ездить, мои тайные ликторы исполнили несколько министров и начальников стражи, повязанных с бандитами.
      А тут подоспела и еще одна новость, на грани сенсации...
     Гюльчатай, верная слуга и наперсница Арии (она была из редкого племени горных эльфов, носила имя из восемнадцати слогов, которое я сократил до Гюльчатай), имела прекрасную военную подготовку и очень сложный характер, Ария взяла ее в служанки спасая этим от костра, потом еще пару раз спасала ее от казни и Гюльчатай, была ей предана до последней капли крови, мне впрочем тоже, и как мужу хозяйки и как своему сюзерену (я пожаловал ей титул графини, чем заслужил безмерную благодарность и обожание).
      Гюльчатай входила в супер-секретную Контору - Личный Стол Императора, официально это было придворное канцелярское присутствие, а на самом деле особая разведка, типа Института Мировой Революции у Кобы. Туда входило несколько человек из Императорской обслуги, типа фрейлин и камергеров, которые выполняли секретные поручения и присматривали за внутренней безопасностью императорских покоев. Так вот агент "Стриж" (она сама выбрала себе такой псевдоним) спасла из неприятностей, одну из сотрудниц Хоттабыча. У нашего друга все время был при себе эскорт девиц и однажды, когда мы расписывали с Торчем и Канцлером очередную пулю в моем дворце на Острове, одна из девиц Мастера, воспользовавшись золотой портальной пайцзой, улизнула вместе с подружкой на ярмарку в далеком княжестве Лиурн, где были знаменитые ряды драгоценностей из редких разновидностей речного жемчуга, водившегося только в реках этого княжества. Понятно, что двух расфуфыренных дурочек без счета швыряющихся золотом, заприметил местный криминал и их почти уже похитили, но рядом была Гюльчатай с парочкой своих "Ласточек" (так называлась ее группа), так как все посетители Острова находились под строгим надзором, и похитители само собой быстро кончились. Потом, когда девиц отпаивали келимасом в элитном кабаке в Баюне, они признались, что это уже не первая их "неуставная" вылазка и как тот раз в Чертоге, так называлась ставка Хоттабыча, они залезли в запретные коридоры в подвале дворца (они сперли у Торча универсальный амулет-ключ") и обнаружили там помещение, где на стеллажах сидели сотни бронзовых птиц, а посредине стоял огромный стол, заваленный лядунками и золотыми, серебряными и медными розами. Девушки перепугались и потихоньку вернули амулет на место. А я получил инсайдерскую информацию высшего уровня.
      Тут как раз намечалась премьера очередного Мюзикла фон Качеса, после нее намечался преферанс в узком кругу и тогда мы с канцлером и собрались прижать Мастера Торча к стенке. Хотя если он и есть главный Демиург этого Мира, прижать его будет вельми не легко.

Глава 47

      Премьера на этот раз блистала особенно ярко... Фон Качесс превзошел сам себя, он написал не только музыку, но и либретто, ибо с либреттистами, как он сказал, сгорает слишком много нервных клеток и посему страдает вдохновение. Героическая музыкальная драма называлась "Война и Мир". Действующих лиц было под сотню, хуманы, эльфы, орки, тролли, гномы, метисы, короче представители всех народов империи.
      Несколько семей ссорились и мирились, уходили на войну и роднились. Причем был даже свой Андрей Болконский, молодой эльфийский князь, раненый в бою, попавший в плен к оркам и бежавший оттуда с юной дочерью вождя. Действо было в трех частях... Мир, Война и в финале Свадебный переполох, когда все выжившие герои переженились. Грандиозным финальным хором в исполнении всей труппы, были восхищены все зрители. Композитор кстати, сделал для гастрольных коллективов дюжину пьес по мотивам сюжета, с национальным упором. То есть были вычленены истории для троллей, гномов, эльфов и.т.д.
      А в конце первого действия, на сцене появился некий странник в крестьянской рубахе а ля рюсс, в лаптях и онучах, с окладисто бородатым лицом человека о котором знали в этом зале только четверо, ибо это была точная копия артиллерийского поручика Льва Толстого. Аилла охнула и схватилась за щеки, а Хоттабыч и Канцлер заржали как гразеры, единственно автор ничего не понял, но догадался, что я не просто так попросил ввести в один из эпизодов спектакля этот персонаж. Короче шутка удалась.
      После банкета мы сели с Торчем и канцлером, расписать традиционную "пулю" и когда Хоттабыч сыграв чистый мизер и сразу же за ним, посадивший в гору канцлера на семерном висте, и посему пребывал в эйфории, я добавил ему в настрой холодной водички... Самым медовым голосом я, спросил нашего партнера по преферансу, а птичек он мол запускает только из известного, но поименованного помещения, или может прямо не сходя с места, выдернуть волосок из бороды и сказать трахдибедох, и мило ему улыбнулся.
      Хоттабыч спокойно дотусовал колоду, дал мне подснять и лихо с треском ее пролистав и бросив на стол, выдернул из бороды волосок и с мелодичным звоном его порвал. И сразу же на стол передо мной и канцлером спикировали бронзовые птицы с лядунками, причем птички, ловко орудуя клювами и коготками, сами вскрыли свои почтовые емкости и выдали нам по золотой розе. А Мастер Торч, вернув мне улыбку, произнес устало... "Я никогда не сомневался в русских, только вы могли мало, что так врасти в ситуацию, но и меня просчитать заодно". А потом выдал нам реальные местные расклады...
      Несколько лет назад случился глобальный катаклизм. Система Миров, состоящая из нескольких параллельных галактик и измерений, схлопнулась в пространстве и времени, поменяв все свои координатные оси. И область из полусотни обычных и параллельных миров, оказалась изолирована в молодой и неизвестной галактике. Хоттабыч занимался снабжением и координацией в Совете демиургов властителей, и в момент катаклизмов, он то ли к счастью, то ли к несчастью, был на своей личной планете.
      Он принял в свои руки бразды власти в новой мировой проекции. Замкнул контуры снабжения, и стал изыскивать ресурсы и резервы, вместо отмеченных катаклизмом. Все более менее устаканилось, серебро для своих молекулярных дубликаторов он нашел у нас. А вот наша планета была у него на особом положении, ибо она была единственной в новой системе где была магия в чистом виде, то есть поле айперона, питалось тут из ядра планеты и только тут, можно было создавать мощные амулеты и заряжать магонакопители. И на каждой планете был Тайный магический центр управления, где стояли мощные артефакты поля планеты и главной задачей Торча, было сохранение их работоспособности, и главную роль тут играли магонакопители, ибо на большинстве миров поле айперона, было весьма слабым.Так что вся надежда на вас, товарищи офицеры и старшины.
      На планете должен быть порядок, за горную цепь пока не суйтесь, там заповедник и кое какие производственные мощности. Империю надо потихоньку расширять, и я, помогу вам в этом, а не просто не буду мешать, подмигнув сказал Хоттабыч.
     Я сразу затребовал водометные маго-двигатели для моих Крокодилов, и побольше пулеметов, и желательно не только легких. Для расширении империи, мне надо в первую очередь увеличивать речные флотилии. К моим Крокодилам везде уже привыкли, ибо фельдъегерские поставки ценных и срочных грузов оказались весьма востребованы, а то что мы параллельно вычищали всевозможных речных пиратов, прибавило моим катерникам популярности. Речные пираты Ителя, помимо мелких бандочек имели и серьезную структуру, так называемую Лигу рыбаков, и на важных водных перекрёстках они поставили экстратерриториальных на островах и островках так называемые "Таверны рыбака", где помимо обычных услуг путешественникам и торговцам, взымали плату за так сказать "охрану проплыва", этот термин привел дикий восторг моего канцлера. Он вспомнил по этому поводу неких одесских гопников обложивших катраны, сбором за "проверку колоды". Пару раз "рыбаки" пытались тронуть моих Крокодилов, но даже легкие пулеметы были тяжелым аргументом против арбалетов и абордажных сабель, но понятно было, что этот гнойник рано или поздно надо выжигать.
      Мастер Торч не стал жлобствовать и отвалил мне с барского плеча тысячу ДП и пятьсот ДШК, плюс пару миллионов патронов к ним, вкупе с двумя патронными заводами (вернее двумя новыми лакунами населенных гномами, где и находились эти предприятия ВПК Хоттабыча).
      Пол тысячи маго-двигателей с водометами, столько же амулетов магоброни для катеров и, что особенно важно... 10000 амулетов связи, завершали эту часть списка. Но это были ещё не все ништяки... На одной из планет Хоттабыча, императорствовал наш земляк попаданец, которого на Земле звали Сварог. Общаться с ним мы не сможем из-за разницы энтропий в наших мирах, но вот некоторые аборигены оттуда, могут существовать и у нас и посему... Торч дарит мне Гвардейскую бригаду набранную в тамошних поселениях кентавров, что было весьма в тему, в свете нашей будущей имперской экспансии. На планете бытовала легенда, что золотой век и всеобщее благоденствие наступят именно тогда, когда явится молодой император с сонмом императриц и человеко-конями в блистающих доспехах. С сонмом императриц у меня было все нормально, а вот после появления кентавров, я подходил под пророчество, тютелька в тютельку, что было особенно интересно, так это то, что бригада была смешанной. Там были еще эльфы, что характерно с СКС, они ездили верхом на кентаврах и у них еще были бронированные фургоны с пулеметными башенками и тачанки, причем тягловой силой везде были те же кентавры. Тут намедни, канцлер очень удачно распечатал лакуну, практически копию Бухары, туда я и поселил бригаду "Махно", я не стал особо менять штаты, единственно ввел в каждую алу штабс-мага (по совместительству молчи-молчи). Бригада пришла без командира, которого император Сварог зажилил и командиром бригады я поставил корветтен-капитана Зейдлица, потомка того самого кавалерийского генерала Фридриха Прусского, которого почему-то назвали Великим, хотя русские солдаты гоняли его по полям Семилетней войны как маленького хунда и даже взяли Берлин, впрочем потом мы его брали еще пару раз. Зейдлиц был фанатом истории кавалерии, но его папа капитан цур зее кайзеровского флота, порочил сыну именно морскую карьеру, дабы в их роду появился адмирал, до которого он сам не дослужился. Корветтен-капитан, буквально влюбился в бригаду "Махно" (Нестора Иваныча он кстати весьма уважал за тачанки и разгром корпуса Барбовича и название бригады его именем была идея немца), я присвоил ему чин генерал-майора кавалерии, а еще ранее графское достоинство (он создал и наладил прекрасный отдел картографии в штабе Легиона), причем начальницей там стала майор Эллалия, которая гениально рисовала кроки и полноцветные карты, это была эльфийка с толикой магии, она некогда сбежала прямо со свадьбы от ненавистного жениха, за ней гнались наемные убийцы, но ей попался на берегу Ителя патруль моих морпехов, только что добивший речную бандочку и после чего, оказалась в должности вольнонаемной художницы при штабе Легиона, ну а потом карьера и личная жизнь понеслись по возрастающей, вплоть до майорских погон и статуса фрау Зейдлиц.

Глава 48

     Так что, пошла большая реорганизации наших вооруженных сил... Резко увеличилось производство "Крокодилов", на каждом теперь стоял водометник, ДШК, тяжелый самострел и амулет маго-брони, то есть получился бронекатер с супер-защитой, на каждом катере был усиленный платунг Морской пехоты из эльфов и гномов, у коих присутствовали Калаши и Дегтяри. Пиратов ждал сюрприз и не в последнюю очередь "Рыбачков". К своему Речному флоту, я добавил еще самоходные десантные баржи, под моих кентавров. На каждой барже имелся ДШК и откидные мостки на носу, так что фургоны, тачанки и сами кентавры, могли десантироваться достаточно просто. На учениях, штурмовое звено из двух Крокодилов и трех барж прекрасно себя показали.Командующим Имперским речным флотом, я назначил капитана Цур-зее, графа Густаву фон Лоренау, чему он вельми обрадовался ибо быть губернатором Острова, учитывая чрезмерную активность моих императриц, было весьма утомительным для нервов. Чего стоит только идея Каэли, о замене статуй обнаженных красавиц в парке лечебной зоны, на гомункулусов, которые в случае скабрезных замечаний либо неприличных жестов и действий по отношению к себе, должны были пригимать образы всевозможных монстров. И настало время операции "Золотая рыбка" (эту сказку, я как то рассказал в виде анекдота и она поимела бурный успех и даже вроде фон Качесс задумал музыкальную комедию на эту тему, где по сюжету, гном женился на троллихе и она все первое действие его комически изводила, потом появилась Золотая рыбка, которая на самом деле была магиней орчанкой, которая опоила гнома любовным зельем, с целью завладеть родовым либрисом, над продолжением, он пока думал.
      К моим Крокодилам мелькавшим по всему Ителю и его притокам все уже привыкли, и то что катера иной раз сопровождали купеческие суда, тоже было для всех привычной картиной и на то что у катеров слегка изменилось вооружение, да и купцы были странные, никто особо не обратил внимание, тем более, что на мостике стояли только голые турели, а на Ителе и не такое видали. У "Рыбачков" было во владении тридцать семь островов, на каждом, в обязательном порядке была таверна и соответственно пиратская база с мини флотилией баркасов и челноков.
      На каждый пиратский остров было выделено штурмовое звено (или же два или три, все зависело от величины объекта).
     Селим и Папа Мюллер, доложили, что общак "Лиги рыбаков", находится в "Таверне рыбака" на острове "Синий головастик", это был самый большой из островов Лиги и его прикрывал местный король Ренью, судя по всему имевший долю в этом бизнесе. Королевство было не очень большим, но с одной стороны имела единственный порт на Ителе, а с другой стороны представляло собой обширную вытянутую долину, через которую проходил главный торговый путь к реке из дальних королевств, причем вход в долину закрывал перевал с ущельем, в котором стояло две крепости, завоевать их за последнюю пару веков, соседи пытались неоднократно, но древние крепости были несокрушимы, а артиллерии тут не было. Папа Мюллер и Серые провели хорошую предварительную работу, а канцлер нашел в этом самом порту запечатанный портал, так что одновременно с высадкой десанта кентавров и морпехов, из открывшегося портала в речном порту, поперли платунги троллей, а в королевстве началось восстание баронов, которым от имени императора, пообещали пайцзу на вольное баронство. Одновременно на балу погиб местный король, он выпив вина, захрипел и стал оседать в кресле, как тут в него вонзился арбалетный болт. У Папы Мюллера и у Первого магистра Серых возникла склока по этому вопросу, но я их помирил, засчитав операцию обоим. А крепости в ущелье сдались без боя, особенно после того, как гарнизоны узнали о смерти короля (у которого не было прямых наследников) и особенно после того, как тролли составляющие эти гарнизоны увидели меня и императриц, гарцующих на белых гразерах, во глава алы кентавров в золотых кирасах. В крепости служило племя троллей изгоев, традиционно приносящее оммаж каждому местному королю, а тут король преставился, а вместо него проявился император из пророчества. В столице так же воспользовавшись порталом тролли, при поддержке кентаврийских тачанок быстро навели порядок, Серые зачистили наиболее одиозных деятелей прошлой власти и жандармские платунги, бодро и четко занимали полицейские участки и отделы стражи.Так что в моей короне Императора и Короля королей, прибавился еще один карбункул.
      Селим и Папаша Мюллер, ворвавшись вместе с десантом на предварительно заблокированный на время боев в королевстве остров "Синий головастик", увлеченно трясли "рыбачков"... Мюллер архивы, а Селим соответственно общак, а в это же самое время, на все остальные три дюжины пиратских островков, высаживались десанты и на рейдах, пристанях и причалах, трещали пулеметные и автоматные очереди, цокали копыта кентавров, а где было надо, грохотали колеса бронефургонов и тачанок, короче пиратской лиге пришел конец.
     
      По итогам операции, я произвел Командующего Имперским речным флотом, капитана Цур-зее, графа Густаву фон Лоренау в чин Контр-Адмирала, генералу Зейдлицу тоже добавилась еще одна генеральская звездочка.
      Позднее мне доложили, что три соседних короля собрались на секретное совещание, по поводу объединения в союз против императора Кота, но когда они определялись насколько этот комплот будет оборонительным и наступательным, к ним залетели птички с розами черной меди и союз распался не начавшись.
      А я озадачил все свои спецслужбы, поисками подпольного производства гомункулусов, ибо на острове "Синий головастик", моих морпехов встретили боевые гомункулосы, охранявшие пиратскую казну и у моих ребят были потери, а я этого не люблю. Гомункулусы были вооружены секирами и изготовлены из не очень твердого металлопласта, наших гомункулусов ни пуля, ни тем более арбалетный боль не брали. Но монстры были шустрые, особенно в лабиринте подвалов и у морпехов и жандармов, в том бою случились и двухсотые и трехсотые. И Хоттабыча я естественно оповестил об этой проблеме, Демиург он, или где?! И еще одна практически ожидаемая информация... Во всех рыбацких тавернах были бордели, где работали невольницы, причем находились они под магическими ошейниками, причем местного производства. На одном из островов было кубло беглых магов, которые обслуживали пиратов. Маги были слабенькими, но ошейники подчинения они освоили и как целителе более менее преуспели, но вот про производство гомункулусов они ничего показать не смогли. Их привозили откуда то из далека. Так что было чем озаботится моим альгвазилам
      Хоттабыч осмотрев трофеи, заявил, что это кустарное производство. Плетения сознания местные, механика старинная, судя по всему с заброшенного склада, а тела из производства старинных сервисных роботов.
     И ведь мои альгвазилы после начальственного втыка, таки озаботились поисками создателей гомункулусов и достаточно эффективно. На Ителе была некая заболоченная окруженная лесом протока, но там существовал секретный фарватер по которому можно было добраться до Змеиного острова, места окруженного мрачными легендами и куда местные жители боялись соваться. Так на этом острове, несколько лет назад высадилась экспедиция молодых авантюристов состоящая из недоучившихся магов (считавших себя не признанными гениями) и их подружек аристократок без наследства, имевших неплохое домашнее образование и так же некоторые магические таланты. Руководила ими виконтесса Виолетта Гюр, которая бредила идеей найти архивы предтеч и создать нечто великое и великолепное, а потом победно вернуться в большой мир, этой идеей виконтесса заразила своих друзей и имея некоторую информацию о заброшенных нечтяках, почерпнутую в практически нечитабельной старинной книге из библиотеки отцовского замка, в этой же книге она нашла "Змеиное заклинание", с помощью которого они смогли спокойно высадится на остров и в развалинах древнего форта, а вернее в его подземельях, молодые искатели нашли техническую базу Предтеч. Там была экспериментальная мастерская по разработке бытовых роботов, с большим запасом запчастей и кое каким оборудованием. Судя по всему до глобальной катастрофы тут был город и во время природно-магических подвижек, здание вместе с подвалами закуклилось, то есть техника была рабочей и техническая библиотека также присутствовала. Ребята были в принципе головастые, запустили и машинерию и сборку, смогли создать и активировать управляющие амулеты и сделали на базе металлопластовых горничных и мажордомов, боевых гомункулусов. Они их создали в принципе для охраны острова, но у одного из магов в этих местах обнаружился дядюшка, вольный барон, контрабандист и немного пират. Через него они наладили торговый обмен с внешним миром, и продали через дядюшку барона партию боевых гомункулусов, не зная, что заказчиками были именно пираты. Пираты же решили завладеть таким хлебным местом, барон встал на защиту родственника и его друзей и был подло убит пиратами. А штурм Змеиного острова потерпел фиаско, гомункулусы, змеи да и сами хозяева острова, имели определенные навыки. Информацию Папаша Мюллер выдоил из пленных пиратов и мы с канцлером и примкнувшим к нам Хоттабычем отправились в экспедицию га Змеиный остров (Хоттабыч был расстроен что мои люди его опередили и рвался сам посмотреть на этот объект).
      Ребята оказались понятливые, приняли оммаж, я произвел всех безтитульных в бароны, а титулованных в графы и объявил о создании Секретной Магической Академии. Хоттабыч (ох уж этот дамский угодник) подарил всем девицам по косметическому набору Народ был в полном восторге и отдельно от подарков Хоттабыча, все девицы перецеловали старого греховодника и Хоттабыч расчувствовавшись, подарил новой Академии лакуну с порталом, на райском острове. Так у меня появилась серьезная магическая шарашка, а Магистру, герцогу Брыксу я повелел создать департамент магической разведки и заняться учетом свободных магов, а то ну их, кто знает, чего они еще наколдуют без присмотра.

Глава 49

     По поводу победы над пиратами, мои три императрицы предложили дать Большой бал, дабы обновить новый Дворец приемов... Это был подарок моего канцлера и находился он на территории Светлейшей Бухары, вернее он там проявился в результате очередного эксперимента канцлера. На периферии владений Старого мага, находилось некое "белое пятно", так маги называли магически закрытые области, ну и мой канцлер Иван его взломал и обнаружил там некою смесь Тадж-Махала с Версалем, среди огромного экзотического паркового хозяйства и большой хоз-периферией, включающей все на свете, от озера с лодками, до конюшен, и преподнес все это мне, тем более, что там был законсервированный портал. Императрицы пришли в восторг от подарка и сразу начали там все благоустраивать, тем более, что вся мебель и все хозяйственные мелочи, вплоть до столовых приборов, там также присутствовали.
      Тут как раз подъехали графиня Виолетта Гюр с бароном Сартом, и свитой своих друзей, они от имени "Змеиного острова", (так они продолжали называть свою Академию, несмотря на перемену адреса), привезли вассальные подарки императору и императрицам. Мне они преподнесли два сундука с артефактными амулетами, а моим супругам по большущему ларцу с древними драгоценностями. Это все было из подвалов старого форта, они там перед переездом нашли очень богатую нычку. Ну а главным подарком от них, был готовый проект боевого катера-гомункулуса. Из команды на нем был нужен только капитан, да и то скорее по обычаю. При желании катер мог брать пару платунгов десанта, а любое речное судно мог топить стальным тараном. За эти свершения, я жаловал графиню герцогиней, барона маркизом, а его команду поднял из баронов в графы. Успешных ученых надо баловать, а то стакан сметаны, как в наших шарашках в известные времена, не всегда является хорошим стимулом. Я заказал триста катеров и попросил не затягивать. Наши гостьи со Змеиного острова привезли еще и сундук со старинными златоткаными платьями, а ля Клеопатра и императрицы самозабвенно зарывшиеся в ларцы с бранзулетками, услышав про новые шмотки немедленно забрали герцогиню и ее подруг в свои покои, вместе с сундуками и ларцами естественно и пригласили всю компанию на бал. Через четыре часа, меня пригласили в малый церемониальный зал, где пред моими глазами предстало аж пять Клеопатр (Мои императрицы и герцогиня Гюр с подругой). В глазах рябило от золотого шитья, разноцветных шелков и естественно драгоценностей. На императрицах доминировали алые тона, на их новых камер-дамах зеленые. Герцогиня упросила Каэли пригласить на бал графскую семейку ее родственников, дабы они сошли с ума от зависти узнав в падчерице "утке-замарашке" (так ее звали дочери мачехи) герцогиню и камер-даму. Я тут же вспомнил сказку "Гадкий утенок" и пересказал дамам ее сюжет, чем вызвал у них слезы умиления, а присутствовавший здесь фон Качесс сказал, что это прекрасный сюжет, для оперы.
      Мы все как раз находились в императорской ложе и наблюдали за залом через одностороннюю магическую занавесь. Внезапно герцогиня напряглась, в ее глазах блеснули слезы и она сжала кулаки. Это в зале появились ее родственнички, погубившие ее отца и ограбившие и изгнавшие ее. Она попросила их пригласить, дабы блеснуть, но горькие воспоминания испортили весь задуманный эффект. Я мигнул штабс-магу одетому камердинером, показав глазами на четырех клуш в сопровождении двух смазливых красавчиков, на что он понимающе прикрыл глаза.
     
     Во время императорского выхода произошел легкий инцидент... Когда герцогиня проходил в свите императриц мимо своих родственников, самая глупая из ее сводных сестер зашипела как гусыня и что то такое пробормотала, типа - "Ишь вырядилась", а ее жених пробормотал какое то ругательство. Они испуганно схватились за рты, но было уже поздно. Когда мне официально доложили об этом, я приказал выкинуть зловредное семейство из дворца, арестовать за оскорбление августейших особ и конфисковать их земли, для передачи герцогине Гюр. Герцогиня выдала мне глубочайший книксен, и поблагодарила за самый счастливый момент в жизни, который настал исключительно благодаря Вашему покорному слуге Коту.
     
      Самое смешное состояло в том, что подлежащие конфискации земли, находились в королевстве Ратуан, не входившем в имперскую юрисдикцию, но зачем тогда существует Императорский речной флот и портальная жандармерия. Тем более Casus belli был не хуже чем Гляйвице - оскорбление августейших особ, пусть и чужих.
      Из порталов в столицу королевства и главный ярмарочный город оного, хлынули тролли, с берега Ителя пошел десант с сотни судов, Серые еще в ночь накануне десанта ликвидировали неудобных вельмож ну и чтобы два раза не ездить и короля заодно. Это королевство крышевало детскую работорговлю, так что пощады местной верхушке не было. А в моей империи появилась новая область. Я ликвидировал королевство, разделил его на ленные баронства и роздал офицерам Речного флота (кроме земель герцогини Гюр).
      А уже через месяц, фон Качесс выдал оперу "Гадкий утенок", причем в нескольких вариантах: для троллей, для гномов, для орков, для эльфов и для хуманов, причем были и детские и взрослые варианты.
      Фон Качесс кстати был теперь еще и Ректором Международной Имперской Филармонии, его музыка была популярна во всем этом мире и грех было это не использовать в государственных интересах. Я подмахнул указ о создании Филармонии и процесс пошел. Советники по культуре имперских посольств, по открывали во всех столицах бесплатные школы, для музыкально одаренных детей. В качестве униформы были введены цветные шарфы (со своей расцветкой в каждой школе) и капитанки со скрипичным ключом вместо якоря. В каждой школе было по два отделения... бесплатное, для талантливых, но бедных детей, и платное для дворянства. Учитывая, что часть сотрудников этих заведений относились к Конторе Папы Мюллера и Группы "Филармония", подготовка агентов влияния была в надежных руках да и горизонты разведки расширились.
     А Хоттабыч, который с удовольствием прибыл на бал, подарил нам с канцлером пять раухеров и пообещал помочь в производстве "Ершей", так я решил назвать свои новые боевые корабли.
      А нас с канцлером, Торч пригласил на свою личную планету. Ох, что то ему опять от нас нужно.

Глава 50

     В гости мы отправились естественно через портал, с самого настоящего вокзала, напоминающего Киевский в Москве, но раза в два по больше.
     
     Бронепоезд у Торча был по стимпанковски шикарен и монументален... два монструозных локомотива, тройной салон вагон, контрольная платформа с обалденнейшим стимпанк пятибашеным полугусеничным броневиком, неким гибридом двух германских Sd.Kfz251 и советского танка Т-35, вагон-баня с бассейном и массажистками, вагон ресторан (с официантками), вагон огневой поддержки с башней от "Шилки" на крыше, инженерный хвост из вагона с железнодорожными мастерами и двумя автоматическими ремонтно-укладочными платформами с рельсами, короче Вождь отец корейского народа Кимирсен и лучший друг советских железнодорожников товарищ Сталин завистливо курят в углу. И что интересно, оформление было настолько в стиле Восточного экспресса, что взгляд прямо-таки искал котелок и усы Пуаро. Кстати о Пуаро...
      Начальник Имперского департамента всеобщего начального образования княгиня Аилла, весьма бодро создавшая сеть начальных городских и сельских школ, обратила внимание на местных "Инженеров человеческих душ", они делились тут на три цеха: Сказители, то есть мастера народного творчества;
     Мастера высоких баллад, как раз реальные писатели и поэты;
     Гиены ротационных машин (шутка), самые настоящие журналисты, ибо газеты выходили во всех столицах и крупных городах.
      Княгине не нравилось абсолютная неорганизованность этой публики, с чем она столкнулась, когда захотела наладить выпуск учебников, ну я ей и посоветовал организовать под эгидой ее департамента нечто вроде Творческого союза, предложив его членам определенные преференции, что послужит массовому притоку кандидатов (интеллигенция любит халяву не меньше других людей). Меня буквально выдернули на Учредительный съезд Имперского союза писателей (императрицы нашли предлог для очередного бала), на котором я выступил с небольшой речью, выслушал пакет восхвалений и радостно покинул это действо (выборы правления длились четыре дня, тролли-жандармы разняли в общей сложности пол сотни драк), а после выборов я объявил об Императорском буриме... Я дал в качестве вводной сюжет "Убийства в Восточном экспрессе" и объявил приз в пятьсот золотых империалов (так теперь назывался в народе Кот, монета в десять золотых) за первое место, триста за второе, сто за третье и десять поощрительных по пятьдесят империалов. Я сам в свое время грешил этой темой и даже написал некогда пародию*. Из чисто садистских пробуждений, я назначил двухпалатное жюри, в первую палату вошли свежеиспеченные члены правления, а во вторую старосты старших курсов университетов, коих в империи было уже четыре.
      А наша "правительственная делегация" тем временем занимал свои места в салоне и восхищались вышколенностью и профессионализмом поездной бригады. Мне особенно понравились молодцеватые путейцы из инженерных вагонов. Торч гордо сказал, что его работяги кладут пути в два раза быстрее мастеров наркома Кагановича. (Советские военные железнодорожники укладывали рельсы со скоростью 2 км в час). Мы восхитились, но узнав что весь экипаж бронепоезда, кроме части девиц из эскорта гомункулусы, снизили градус восторга.
      Поезд покинул монументальный вокзал у портала и Хоттабыч начал экскурсию, по своей личной планете. Планетка была не очень большая, где-то с Луну, но сила тяжести была 0,98 g, а природа была изящной и пышной одновременно. На каждой станции которую мы проезжали был свой индивидуальный антураж... Средневековый немецкий городок, древний японский город, терема из Руси времен Алексея Михайловича, Древне Римские строения, угловатые здания Ацтеков и все это в облаках зелени, золоте нив и коврах садов. На каждой станции нас встречали соответственно местности одетые персоны, радостно приветствующие Хоттабыча. Что было интересно... Костюмы у всех соответствовали временному и национальному характеру населенного пункта, но альгвазилы, на всех станциях были в униформе НКВД тридцатых годов. На какое-то значимое время, мы останавливались в "Древнем Риме" и в "Старом Париже", по крайней мере Колизей и Нотрдам де Пари, я опознал. Были несколько речей и фуршет прямо на платформе (я почему-то вспоминал Остапа Бендера во время автопробега), а конечным пунктом нашей поездки была столица Мастера Торча, которая ввела нас с канцлером, буквально в когнитивный диссонанс... это была точная копия Московского Кремля середины XVIII века.
      На воротах стоял смешанный караул из стрельцов, преображенцев и ожидаемых НКВДшников (прямо мания на васильковые фуражки у Хоттабыча).
      Потом был торжественный обед, очень похожий на царскую трапезу в фильме "Иван Васильевич", только всего было больше, все продукты были настоящие и официантки были в костюмах восточных гурий (шальвары и кисея).
      У Хоттабыча была во дворце огромная, причем русскоязычная библиотека, трехэтажная стометровая анфилада комнат, с крутейшей автоматикой, штатом библиотекарш в очках с изящными оправами и строго-деловых костюмах, но пиджачки были на голое тело, а разрезы на миди были ну уж совсем смелые. Вдоль первого этажа шли ряды уютных читательских кабинок со столами, огромными регулируемыми креслами и столами с терминалами. Что интересно, первый зал, начинался с раздела писателя Лазаря Иосифовича Гинсбурга, того самого, который Лагин, автор бессмертной книги "Старик Хоттабыч", "Съеденного архипелага", "Майора Велл Эндъю" и первой Советской попаданческой фантастики "Голубой человек", где комсомолец семидесятых попадает в царскую Россию, где знакомится с Лениным и окунается в революционную борьбу.
      Мне стала понятно откуда в реале (или в эфире) взялась эта внешность Мастера Торча и стало ясно, что с Россией его многое связывает.
      Что было интересно в этой библиотеке, так то что каждая книга была представлена всеми своими изданиями. Книжные шкафы были где-то трехметровыми, и вдобавок шестигранными и крутящимися.
     -"Сколько же тут книг", спросил канцлер, на что Хоттабыч ответил: "Да не очень много, шесть миллионов".
      Часа два мы с канцлером развлекались, набирая в терминале или просто устно заказывая библиотекаршам всевозможные книги всплывающие в памяти и незамедлительно их получали, причем все издания. Заказы подвозились на роботизированных тележках-горках.
      Ну а потом мы расписали под настоящий Шустовский коньячок с кофием пулю, и в финале Хоттабыч оповестил нас о своей проблеме...
     
      "Грузите яды бочками"*, пародия на "Убийство в Восточном экспрессе".
     
      Пуаро сидел за столиком ресторана Пекинского вокзала и пребывал в отвратительном настроении и тому было множество причин...
      Во первых, ему надоело, что все китайцы называют его Лаовай*, а когда он отвечал что он не лаовай, а бельгиец, эти негодяи начинали бессовестно ржать*.
      Во вторых ему надоело семенить походкой Чарли Чаплина, но во всех фильмах его показывали именно так и увы, приходилось соответствовать (когда он по привычке, пошел этой походкой играя Берию в фильме "Красный монарх", ржали все от Сталина, до последнего ассистента).
      В третьих, директор Международной компании спальных вагонов, Мсье Бук и греческий врач Доктор Ставрос Константин, сказали что не поедут этим поездом, так как если там произойдет убийство, то все лавры достанутся Пуаро, а если убийства не будет, то и ехать не зачем. В четвертых, опять завял цветок в этой идиотской бутоньерке.
     
      Пуаро с усталым раздражением наблюдал за пассажирами, суетящимися у вагонов "Восточного экспресса" .
      Сэмюэл Эдуард Рэтчетт, в костюме смертника с мишенями, залезая в вагон запутался в цепи, которой к нему было приковано ядро каторжника и чуть не упал,(упал он позже, когда ему подставил ногу его секретарь Гектор Уиллард Мак-Куин), при этом, его же слуга, Эдуард Генри Мастермэн, суетливо помогая хозяину встать, тайком пинал его своими армейскими бутсами.
      Княгиня Наталья Драгомирова и Хильдегарда Шмидт, неуклюже затаскивал в вагон бочонок с ядом,
      Проводник Пьер Мишель, раздавал пассажирам кухонные ножи и зловеще-красные палаческие колпаки,
      Граф и Графиня Андрени, не разнимая объятий пытались протиснуться в дверь вагона, но им мешали пояса-патронташи с ковбойскими Кольтами,
      а Грета Ольсон и миссис Кэролайн Марта Хаббард, затаскивали в свое купе разобранную походную гильотину.
      Со стороны входа в ресторан раздался шум и лязг, это Мэри Хермиона Дебенхэм и полковник Арбэтнот, втащили в зал пулемет Виккерса на большом колесном станке. Отдуваясь и вытирая со лба пот, они присели за столик Пуаро, и заказали у подскочившего официанта: Мэри - чистого джина, а полковник имбирного пива, и поведали Пуаро свои печали.
      - "Этот Fucking idiot"-, сказала Мэри своим нежным голоском, не разрешил везти в вагоне эту чертову шиит железяку и заставляет тащить ее в этот сортирный багажный вагон, а зачем нам пулемет в багажном вагоне, нам ведь не от чертовых индейцев отстреливаться. Кстати, тем двум старым дурам, он разрешил везти в купе свою гильотину"-.
     
      А полковник, примирительно улыбаясь объяснил, что джентльмен, являющийся Главным проводником "Восточного экспресса", разъяснил Леди Мэри новые правила перевозки багажа, что несколько расстроило юную Леди, которая как воспитанная девушка из хорошей семьи, не допускает, как правило, таких выражений"- В ответ на что, Леди Мэри показала ему средний палец, правой руки.
     
      Частный детектив Сайрус Бетман Хардман, выдающий себя за американского коммивояжёра, высунулся из-за портьеры, где он перезаряжал свой Томми-Ган и сказал, что самые подозрительные пассажиры, это Граф и Графиня Андрени, так как похоже, что на самом деле они сиамские близнецы и никак не могут быть мужем и женой.А когда Пуаро спросил откуда эти выводы, Сайрус гордо сказал, что это парочка, слишком жарко целуется, для многолетней супружеской пары и даже еще ни разу не разжала объятий, что является главной уликой.
      Так что, когда утром, Сэмюэл Эдуард Рэтчетт - Кассетти, был обнаружен у себя в купе мертвым, (причем тело лежало в ванной с ядом, было истыкано кухонными ножами, а в руках несчастный держал два револьвера, из которых видимо и застрелился, а рядом с телом, стоял заклинивший пулемет Виккерса), у Пуаро уже была готова версия.
      Собрав в вагоне ресторане, всех пассажиров, поездную бригаду, пейзан из окрестных сел и викария (всем приглашенным приходилось перелезать через застрявшую в коридоре гильотину), Великий детектив после часа расхаживания по вагону, непонятных намеков и нелогичных сопоставлений, объявил, что убийцы, это Граф и Графиня Андрени, которые на самом деле являются сиамскими близнецами, что и является безусловным доказательством того, что они убийцы, ибо сиамские близнецы, являются весьма не стойкими психологически, что и приводит к подобным преступлениям. Но увы и великие ошибаются...
      Граф и Графиня Андрени, оказались никем иными, как Шерлоком Холмсом и Доктором Ватсоном, которые искали профессора Мориарти, и приняли за него Ретчетта. И Пуаро был вынужден придти к смутно логичному выводу, что так как они не являются сиамскими близнецами, а так же мужем и женой, то убийцами они быть тоже не могут (причем на протяжении всей речи доктора, Холмс играл на скрипке). Пуаро понял, что сейчас сойдет с ума и предложил обществу дождаться Миссис Марпл. А тут стюард принес чай и Холмс предложил к чаю печенье, которое испекла им с Ватсоном в дорогу, Миссис Хадсон, а после чая общество внезапно устроило танцы со стриптизом. (Бедная Миссис Хадсон и помыслить не могла, что в банке с надписью сахар, Холмс смог прятать что то иное). Как позднее заметил Пуаро: Очень трудно определить кокаин в банке с сахаром, если не положить его в чай.
     
      * Лаовай - уничижительное название европейцев у китайцев. * Бель гийт са - китайское ругательство на Ханьском диалекте, обозначает черепаху, изнасилованную ящерицей.
     

Глава 51

      А проблема у нашего демиурга была следующая... На верхнем полюсе его планеты был заповедный снежный материк. Там жили миллионы оленей и их пастухи снежные гномы. Там же был гигантский мясокомбинат, производивший оленьи окорока и тушенку, что составляло солидный сегмент торгового оборота системы Хоттабыча. И вот в этой белоснежной местности открылся блуждающий портал, откуда хлынули Черные тролли, жуткие в своей прожорливости существа. Пока Хоттабыч разбирался с порталом, троллей набежало видимо, не видимо и первым делом они начали пожирать олешек. Мастер Торч сразу же заблокировал Белый материк магическим куполом, комбинат имел свою мощную магозащиту, малые купола в стойбища Белых гномов тоже были свои и гномы догадались их включить на полную мощность ибо амулеты питания были сильные и емкие, поля защиты стойбищ были в принципе предназначены отгонять от яранг оленей, но и на троллей действовали соответственно. Но вот олешек изолировать от троллей было сложнее, ибо они в поисках ягеля хаотично барражировали по всему материку. Применять против троллей Небесный огонь было опасно, ибо тогда погибнут и олешки и пастухи. Местные полицейские силы были слабоваты для такой операции, у них правда были бронепоезда в каждом Управления НКВД, но на полюсе были проблемы с железными дорогами, а строить их туда было долго даже для Торча, да и олешки могли кончиться к тому времени. Дело было в том, что Черные тролли, не только активно охотились, но и активно размножались, а размножались они как инфузории, делением. Так что Хоттабыч попросил вести в тундру мой Легион, в качестве наемной союзной армии, а уж за оплатой и нечтяками, дело не станет. И мы увлеченно приступили к торгу...
      Первым делом я затребовал две тысячи ДШК с БК и тысячу Супер-пулеметов, которые заметил у охраны Спасской башни, ну и автоматический патронный завод под все это. Это был модифицированный РПД, со шнековым магазином и тридцатимиллиметровым подствольным гранатометом.
      Затем я ввел в счет оплаты, контракт на десять лет бесплатной поставок оленьих консервов для Легиона.
      Ну и попросил завод гомункулусов, без гражданских ограничений. Хоттабыч пошел на все наши условия, но выцыганил себе большие гастроли Музыкального театра Императорской Филармонии. Я отдал по маго-связи приказ о формировании и подготовке экспедиционного корпуса к выдвижению к порталам, и попросил Торча включить мультипорталы на границах полярного материка.
      Из войск, я решил взять только троллей и кентавров. Тролли были в составе пехоты и конницы на яках, а кентавры на фургонах и тачанках. Плотность огня создаваемую этими платунгами, я посчитал достаточной для нивелировки дубин Черных троллей, тем более, что при каждой але были штабс-маги. Ну и вишенкой на торте была отдельная бригада Финансовой гвардии. Тролли дежурящие в наших банковских отделениях, проходили в военно-учебных лагерях серьезное обучение, и в том числе в составе боевых ал и платунгов. А учитывая что служба в банках неслась по ротации, а рождаемость у троллей, особенно после возрождения империи, была на высоком уровне, у меня в поселениях троллей и учебных лагерях скопился большой мобилизационный контингент. Бригада "Зеленый тролль" (название шло по цвету плащей), насчитывала полторы тысячи "дубин", и была вооружена помимо стандартных родовых палиц, пятью сотнями РПДМ (Ручной пулемет Дегтярева модернизированный) и двумя сотнями ДШКРМ (Дегтярева-Шпагина Крупнокалиберный Ручной Модернизированный). Для троллей Дегтяри были как Узи для хумана, а ДШК, как ППШ. Благодаря дружбе с Хоттабычем, спуск на пулеметах был сенсорным, настроенным штабс-магами на владельца оружия, а пистолетные рукоятки были увеличены под лапы троллей. Были еще естественно и тяжелые самострелы от ВПК Княгини Аиллы. Мои артефакторы, которых было уже две тысячи и автоматические заводики от Торча, трудились непрестанно, так что с маттехобеспечением Легиона и прочих силовых структур, все было путем.
      Штабс-маги с помощью обучающих плетений и фельдфебелей (специальное звание, аналогичное старшине в Легионе), вложили в "Зеленых гвардейцев" (так называли силовиков Финансовой гвардии) нужные знания и навыки и сейчас шли последние штрихи на стрельбище. Троллям очень понравились пулеметы и главным было отучить их от длинных очередей. На стрельбище в "Долине-10" (один из Военно-учебных лагерей троллей), присутствовала как раз вся верхушка империи, и когда один из пулеметчиков азартно высадил две трети короба из ДШКРМ и стреляные гильзы хлестнули по второму номеру, я пошутил, что все прямо как в одной старой легенде, а когда Хоттабыч, который естественно не мог пропустить происходящие тут же соревнования эльфиек снайперов, которым он с барского плеча подкинул СВД, активно поинтересовался, а что это мол за легенда, я выдал старый добрый анекдот, на тему того, как выпустил старший брат стрелу, дабы найти невесту и попал в младшего, и мол пришлось женится. Это слышали не только высшие вельможи, но и охрана, адъютанты и прочая обслуга и успех анекдота был поистине гомерическим. Так что все время пока мы тут были, в отдалении, периодически вспыхивали взрывы хохота. "Солдатский телеграф" по скорости, превосходит даже скорость слухов и сплетен в кружке кройки и шитья в Дамском собрании.
      А фон Качесс, загорелся новой музыкальной сказкой под названием "Принцесса лягушка" (ох чтобы я еще раз при нем стал рассказывать анекдоты). Наш композитор, кстати приехал по службе... его агенты надыбали в схроне одной ОПГ торговцев детьмим, (которые были объявлены мною вне закона и последовательно уничтожались по корень, вместе со всеми замешанными в этом лицами), непонятный артефакт, мало что заключенный в антимагический ларец, но еще и с неплохой защитой не только на вскрываемость, но даже и на "по трогать). Я хотел сплавить этот экспонат канцлеру и герцогу Брыксу на исследование, но они оба встали в позу...
      Канцлер по военной параллели своего чина, был фельдмаршалом, герцог Брыкс в гражданском статусе был равен генерал-лейтенанту и оба они захотели повоевать. Пришлось назначить канцлера командующим корпусом, а герцога его штабс-генерал-магом.
      Для экспедиционного корпуса "Имперский тролль" я ввел походную униформу. Так-то у них были обычные военные костюмы - камзол, штаны, сапоги, бадагар и плюс зеленое мушкетерское сюрко с золотым шитьем и кошачьей мордой, но для поля я решил сделать нечто более для себя привычное. В Африке у нас был вполне себе приличный прикид подобно тому, который любили "Дикие гуси", так и тут я приказал создать аналог... Куртка и штаны с кучей карманов из намагиченной ткани, берцы из натуральной кожи со стальным куполом в мысках, разгрузка и берет. Все темно-зеленого цвета + белые масхалаты-комбинезоны.
      Народ впал от новой формы в когнитивный диссонанс (от восторга разумеется). Хоттабыч кстати подарил нам сто тысяч красных звездочек-кокард РККА образца 1918 года и я обозначил их как кокарды на мягкие головные уборы и лацканники для Легиона и Корпуса. Символику плуга и молота, я объяснил, как Мощь Империи в ее Созидании, что было принято к сведению и не вызвало дополнительных вопросов, тем более, что такие плуги по моим эскизам, гномы штамповали уже довольно длительное время (гномы кстати попросили разрешение для себя на ношение этой кокарды, на что я милостиво соизволил согласиться). А Канцлер и Брыкс, моментально пошили себе подобную униформу и по моему даже в ней спали (я тоже обмундировался таким же образом). Итак Экспедиционный корпус "Имперский тролль" сосредоточился у порталов, переобмундировался должным образом и застыл в ожидании приказа...
     

Глава 52

     Итак, последняя пуговица пришита и последний пулемет заряжен. Замерцали окна порталов и в пределы Белого материка вступили Зеленые алы экспедиционного корпуса (зеленую униформу потребовали все участники экспедиции, даже кентавры, которые обошлись камзолами и попонами, от беретов они отказались, зато каски РККА им вполне понравились. Обозов кстати не было от слова вообще, у командиров ал и штабс-магов были достаточно объемные сумы, со всем необходимым на месяц серьезной войны. Хоттабыч к этому моменту смог полностью загасить блуждающий портал, который нагло жрал энергию из местных магонакопителей и теперь Торч смог включить сеть барьеров, разделивших материк на секторы. Это ранее использовалось для локализации оленьих стад, а сейчас просо упрощала боевую логистику. Наши алы, методично зачищали от троллей квадрат, за квадратом, а собранные со всей планеты медицинские гомункулусы занимались утилизацией тел.
      Торч не удержался и подкинул моему фельдмаршалу-канцлеру головную боль... При каждой части корпуса, была группа "Васильковых фуражек", ну это в принципе ладно, тем более народ был профи, но вот после начала операции, фельдмаршалу И`вану прислали подкрепление в виде дюжины ал самураев, да да, самых натуральных самураев с одной из параллельных копий Земли. Хоттабыч когда-то приютил беглое княжество (без князя), тот есть князь с семьей погиб, остались ронины, их родня и пейзане. Их всех враги должны были традиционно казнить, но Торча зацепил коллектив гейш оставшийся от персонала прежнего князя и он объявив князем себя, поселил японцев на своей планете, выделив им долину засаженную сакурой и назвав это свое княжество Бонсай. Гейши работали прислугой у него во дворце, а самураи были спецназом его НКВД, но так как восстаний и бунтов тут не наблюдалось, воины Ямато малость закисли и тут такая возможность. Экспедиционный корпус состоял из четырех группировок и к каждой из них придали по три самурайских алы, которые радостно кинулись в бой. Сразу появились двухсотые и трехсотые, ибо имея Калаши, самураи шли в бой с катанами, а дубинка против катаны, иной аз играет .
     
     Тем временем к периметру Белого материка подвели железку и продолжили ее окружной рокадай, по которой запустили Бепо НКВД, и войска корпуса начали там где была такая возможность, отжимать троллей к железке под стволы бронеплощадок.
      С одним из эшелонов прибыла культурная программа, несколько передвижных трупп фон Качесса, во главе с ним самим и театр гейш, "Фронтовые бригады" короче, а на следующем прибыл сам Мастер Торч и мои жены, так сказать с инспекцией (мои супруги прибыли узнав про театр гейш и на всякий случай решили обеспечить свое присутствие). Мы вместе с личным составом одного из батальонов, посмотрели представление театра гейш в стиле классической японской драмы... Один принц, влюбился в гейшу и возжелал соединить с ней свою судьбу невзирая на родовые традиции, но семья его была естественно против и отец влюбленного попросил учителя-мудреца, которого принц весьма уважал, отговорить юношу от этого неразумного шага. Этот мудрец судя по всему, был еще тот чел и чувством юмора облагал богатейшем. Короче, он рассказал принцу следующую притчу о том как распознать настоящую любовь... Мол надо взять ночное судно предмета любви и понюхать содержимое. Если запах окажется приятным, значит любовь настоящая. Пылкий юноша во время чайной церемонии, когда гейша была занята, проник в ее комнату и обнаружив там ночное судно, снял с него крышку и обнаружив там некую жидкость, зажмурился и втянув ноздрями воздух, почувствовал невообразимое благоухание. Поняв, что вот она, настоящая любовь, он все рассказал любимой и этой же ночью бежал с ней, не забыв прихватить кое что, из княжеской сокровищницы. Но хеппи энда не было, так как на них напали в лесу разбойники и убили юношу, а их атаман оказался любовником и подельником гейши. А гейша, под конец рассказала любовнику хохму с ночным горшком... там оказывается было розовое масло.
      Но их подслушал местный пейзанин, очень удачно прятавшийся в соседних кустах и приведший к лагерю разбойников княжескую стражу. Негодяев арестовали и казнили. Короче все умерли.
      Воспламененный фон Качесофф вскричал, что жалеет, что это не его спектакль и я в утешение рассказал ему сюжет Чио Чио Сан, нарушив свое же обещание.
      Композитор воспылал еще больше и стал даже что то набрасывать в блокноте, но потом опомнился и обратился ко мне, как руководитель секретной службы "Филармония", что не мешало ему параллельно быть Ректором Международной Имперской Филармонии.
      Во время потрошения архивов одного из моих новых королевств, ликторы обнаружили личное дело завербованного агента из Белых гномов. Оказывается крупнейший из торгующих копченостями фирм, Торговый дом "Окорок" был конторой Хоттабыча, и часть копченых окороков, шли прямиком с мясокомбината на Белом континенте (я понимаю, что тут нет морей, но вот слово континент тут есть). Ну и один из поставщиков был завербован королевской "охранкой" прямо на "медовой ловушке". Я естественно, со змеиной улыбкой поведал об этом Хоттабычу и тот вызвал свого главного "Молчи-молчи", Лаврентия, причем внешностью он был один в один, как лучший друг Советских атомщиков, даже пенсне присутствовало, не говоря об униформе Генерального комиссара Государственной безопасности. Главный ликтор блеснул пенсне и что то стал шептать на ухо начальству и в процессе этого у Хоттабыча на лице проявилась, такая же змеиная улыбка, как и у меня только что, что меня естественно насторожило. Оказывается это была не вербовка, а внедрение. Отсмеявшись, мы с Хоттабычем приказали нашим тайным альгвазилам, поделиться взаимополезной информацией. Папа Мюллер и Лаврентий удалились в совещательный салон, причем я жалел, что нету фотоаппарата, ибо Папаша Мюллер был в аналоге мундира Группен-фюрера, что рядом с формой Лаврентия смотрелось очень своеобразно, Хоттабыч кстати увидев этот мундир, явно несколько прибалдел.
      Позднее, после преферанса с коньячком, Торч рассказал откуда у него тяга к Земным аксессуарам...
      Оказывается из за пространственно-временного катаклизма, он попал в Москву начала тридцатых годов. У него была куча амулетов всех назначений, но портальный амулет был разряжен и ввиду слабого поля айперона на Земле, заряжался он почти четверть века.
      Хоттабыч даром времени не терял... При его способности менять внешность и прочих прибамбасах, он жил, то в Москве, то в Берлине, послужил и в НКВД и в РСХА, и повеселился от души. Когда он вернулся в свое измерение, там прошло всего два дня, но вот любовь к Земному антуражу, у него осталась.
      А операция по зачистке Белого материка продолжалась методично и успешно. Я кстати решил по ротации прогнать через эту операцию все свои алы, так что боевой опыт получили все, от спецназа эльфов, до портальной стражи и чинов жандармерии.
      Начальник Имперского департамента всеобщего начального образования княгиня Аилла, которая так же посетила данный регион, выцыганила у Торча стадо оленей, дабы тоже их разводить в своем старом княжестве Счастье. Ну а я добавил к себе в лейб-гвардию гранд-лейб-алу Оленьей конницы. Одно из стойбищ попросилась под мою руку и Хоттабыч их отпустил

Глава 53

     
      Войска тянулись стройными колоннами к веренице сияющих многоцветием порталов, парад, посвященный освобождению Белого материка только что закончился и все части и подразделения, маршировали к определенным нужной цветовой индикацией порталам, для возвращения к местам постоянной дислокации.
     А на белом поле осталось только командование вкупе с почетными гостями и два застывших по стойке смирно квадрата из эльфов и самураев. Все началось с того, что Хоттабыч решил оставить в каждом селении гномов-пастухов по посту НКВД и использовать для этого самурайский спецназ. А тут так сложилось, что самураев восхитила эльфийская конница на кентаврах, а моим эльфам жутко понравились местные олешки, так как они один в один укладывались, в древнюю эльфийскую легенду, о племени оленей и их вожаке Эйктюрнире.
      Хоттабыч согласился на ротационную службу моих эльфов в стойбищах Белых гномов, а я принял под свою руку самураев, расселив их по поселкам кентавров, которых как раз было по числу самурайских ал. Самураи вошли в состав кентаврийской конницы Легиона, а эльфов я перевел в фельд-жандармерию.
     Вместе с эльфами по мою руку перешли и многие гейши, часть из которых вышла замуж за самураев, а часть забрал в Большой императорский театр фон Качесс
      Короче все остались довольны.
     
      Учитывая, что разных территорий на базе хуманских королевств в империи постоянно прирастало, я решил ввести Табель о рангах типа Петровского, но четко привязав его к военным званиям.
      Император, как главнокомандующий имел высший ранг по умолчанию, Императрицы были так сказать вице но чуть выше первого ранга, а далее все четко по званиям. Я не тронул данными реформами орков, гномов, эльфов и троллей, кроме военных естественно, но мои подданные нехуманы (громе портальных гномов хирд-мастеров), тоже взалкали чинов и рангов, так что сложилась следующая система:
     
     1 класс - фельдмаршал (канцлер)
     2 класс - генерал полковник (вице-канцлер, начальник департамента)
     3 класс - генерал лейтенант (тайный советник)
     4 класс - генерал майор (государственный советник)
     5 класс - полковник (старший советник)
     6 класс - майор (советник, обер-штабс-маг)
     7 класс - капитан (штабс-секретарь, штабс-маг)
     8 класс - лейтенант (старший секретарь)
     9 класс - корнет (секретарь)
     10 класс - кандидат в офицеры (старший канцелярист)
     11 класс - фельдфебель (канцелярист)
     Военные носили уставные петлицы со знаками различия из металла и эмали, а статские чиновники, соответствующее шитье на воротниках.
     У военных помимо кубарей, ромбов и шпал, были на петлицах эмблемы родов войск, у статских эмблемы департаментов. В армии, в строю обращение допускалось только по званию, титулование допускалось только в частном общении.
     
      А тут поспела и очередная премьера фон Качеса, та самая Чио-чио-сан, причем было несколько вариантов трактовки персонажей... если японку, всегда играла реальная гейша, то вот Пинкертоны варьировались по всему "национальному" составу империи, был даже вариант с троллем. Что было интересно... семейные пары ходили на варианты, где Пинкертон был одного племени, а вот одинокие дамы ходили на все варианты подряд. Причем отношение к гейшам, стало у всех и везде более, чем уважительным. Когда на одном спектакле, какой то провинциальный вольный барон, позволил себе выкрикнуть скабрезность он тут же был выкинут из зала присутствующими офицерами, причем мутузить его продолжили и на улице. В городе была ярмарка, так что вольных баронов на улицах хватало и кое кто кинулся на выручку собрату, но и офицеров в театре было достаточное количество, в результате армия победила. И тут один из баронов сделал мне подарок, во время пьянки в одном кабачке, где бароны заливали вином и келимасом горечь поражения, он заорал, что бароны этого не простят, объявят Рокош* и соберут Вольное дворянское ополчение, была такая старинная привилегия у вольного баронства, и куча пьяных идиотов радостно его поддержала. Плюс к этому, определенная волна недовольства прошла и по другим моим новым королевствам (тут уже постарались люди папы Мюллера). Я на выпуске школы сержантов, выступил с заявлением, что в Империи, существует только одна привилегия, служба Империи, а все остальное это пахнет изменой. И сразу же, группа (специально обученных) сержантов обратилась ко мне с просьбой разрешить создание волонтерского отряда "Меч императора", который будет внушать непонятливым придуркам в ржавых дедовских кирасах, как надо империю любить. На что я естественно дал милостивое соизволение. В волонтерское объединение "Меч императора" вступили вообще все вояки, так что я был вынужден уточнить, что заниматься принуждением к отказу от незаслуженных привилегий, можно только вне строя. Одновременно Папаша Мюллер распространил среди подневольных баронских пейзан информацию том, что представители баронских сел и весей, который предоставят имперским властям бунтовщика барона, получат прослабление в налогах и льготы при распределении бывших баронских земель. Жестоко конечно, но эти жлобы мне уже поднадоели, ибо владели они минимум третью земель в моих королевствах, налоги платили мизерные, а крестьян эксплуатировали на износ, так что баронов упакованных и не всегда живых, пейзане доставляли достаточное количество, как некогда в Австрии и Пруссии во время польских восстаний, грамотная мотивация, это очень серьезно.
      Что было забавно, когда началась операция по искоренению вольного баронства как класса, два брата вольных барона, объявили о вступлении в "Меч императора", отказались от ненужных привилегий, снизили барщину и оброк своим крестьянам и пообещав им военную долю, созвали крестьянское ополчение и вторглись в земли своих соседей баронов. Учитывая высочайшую мотвацию ополчения, они порвали соседей, как Тузик грелку, а потом подмяли под себя еще три баронства, а там и мои волонтеры подошли и обалдели, когда их встретили вином, целиком зажаренными хряками и пейзанками в цветочных венках, причем все пейзане по любому поводу орали - "Да здравствуют их милости бароны Глосхерсы". Крестьяне победители получили помимо части военной добычи, еще по хорошему наделу земли из завоеванных баронств и за баронов готовы были теперь идти в огонь и в воду.
      Когда я услышал эту фамилию, то буквально согнулся от смеха. А когда канцлер, композитор и Хоттабыч, с которыми мы по обыкновению играли в преферанс поинтересовались причиной моего веселья, я рассказал им старый анекдот:
     
     "Великая Герцогиня Глостерская, обходит палаты с ранеными и увечными воинами...
      - Во что ранены, солдатик?
      - В ногу, Герцогиня.
      - Выздоравливайте, выздоравливайте...
      - А вы во что ?
      - В руку, Герцогиня.
      - Выздоравливайте, выздоравливайте ...
      - А вы во что ?
      - Я стесняюсь, Герцогиня -
      - Ну, что вы, солдатик. Я пятьдесят лет замужем и женщина опытная, так что не стесняйтесь .
      - Герцогиня, я ранен в интимное мужское место .
      - Ой. Бедняжка. А вам там косточку не повредило ?
      - Сколько вы говорите лет замужем, Герцогиня? -
      - Пятьдесят.
      - Да здравствует Герцог Глостерский !"
     
     В последствии особенно бурный успех этот анекдот имел у светских дам.
     
     Я жаловал братьям баронам титул герцогов и присвоил их землям статус ленного герцогства, обусловив это все тем, что править они должны вдвоем, как мои наместники, на что они охотно согласились. Мужики были хитрованы и прекрасно поняли, что жирная синица в руках, гораздо лучше стаи журавлей в небе.
      Империя росла и процветала и ряд окрестных королевств даже попытался объединиться в военный союз, но к их королькам, залетели птички с бронзовыми цветками. Административный ресурс, это хорошо!
     
     
     Рокош* - древняя дворянская привилегия, некий узаконенный бунт против короля, при котором пейзане состоящие под рукой дворянина, не несут юридической ответственности перед королевским судом.

Глава 54

      Штабс-маги из портальной лаборатории, разобрались с давним трофейным артефактом. Это был ключ к неизвестному порталу, неопределяемому ни по одной из сети координат. Без нас герцог Брыкс руководивший работами, побоялись его открывать, так как уже при сканировании, артефакт начинал мигать алыми сполохами и издавать какие-то жуткие звуки. Когда я подошел к специальному пюпитру, где был установлен артефакт, (представлявший собой пентагон-додекаэдр величиной с футбольный мяч), его верхняя грань вспыхнула золотистым светом и на ней проявился силуэт человеческой пятерни. Я по какому-то непонятному наитию возложил на артефакт десницу и полыхнув зеленым свечением, псевдошар издал мелодичный звон и потух, а в центре лаборатории вспыхнуло кольцо портала в режиме "Зеркало". По ту сторону виднелось огромное помещение странно знакомого дизайна. Все как оцепенели а я лихорадочно пытался вспомнить, где я это видел и параллельно пытался вызвать плетение, с помощью которого можно было понять, как управлять этим порталом. Я осторожно протянул руку к артефакту и он снова замерцал искрящимся зеленым туманом, и вдруг над ним вспыхнул экран с какими-то письменами, алфавитный вид которых постоянно менялся, до тех пор, пока я не опознал кириллицу, правда шрифт был дореволюционный, с ятями и ижицами. Это была инструкция по пользованию мобильным коммуникационным центром "Провалъ". Я как выяснилось назывался Генеральным оператором, в коем качестве был опознан и признан искином данного дивайса и мог управлять этой хренью мысленно, но находясь от нее не дальше десяти саженей (хорошо что не вершков, нервно хохотнул я про себя). На дисплее, после моей мысленной команды "Полная информация", появились данные об атмосфере, температуре, силе тяжести, наличии болезнетворных бактерий и всего прочего, о происходящем на той стороне. Самое интересное, что виртуальный дисплей видел только я. И тут я наконец узнал помещение за зеркалом... Это был антураж боевого корабля имперцев из Звездных войн, четвертую серию этого фильма поочередно с Эммануэль, крутили по вечерам в городском парке одного портового городка, который в очередной раз поменял хозяев и где мы ждали пароход с предназначенным для нас грузом. Наш записной балагур и фантазер Мишка, рассказывал, что у этого фильма двадцать серий и он видел первые три у знакомой переводчицы из Интуриста. Так вот, то что было видно на той стороне портала, было точь в точь как на той самой киношной "Звезде смерти", кстати однажды, в одном астрономическом журнале, я увидел фото "Звезды смерти" причем не киношное а реальное. Это был спутник Сатурна Мимас, практически копия киношной станции и я тогда подумал, что вовсе не все так просто у некоторых фантастов, один Жюль Верн чего стоил.
      Вызвав платунг троллей с супер-дегтярями из внешнего караула и дежурный платунг орков из фельджандармерии с калашами (лаборатория, не смотря на то, что находилась на своей территории, охранялась очень серьезно), я взял подмышку МКЦ "Провалъ" и отдал артефакту мысленную команду об открытии портала...
      Воздух был вполне годным, цифры на дисплее не соврали. Как выяснилось позднее, мы находились на капитанском мостике станции. Охрана быстро рассосалась по периметру, а мы с канцлером и герцогом поднялись по широкой лестнице на постамент где были установлены монументальные кресла перед стойками с приборами управления расположенными большим полумесяцем, слева и справа стояли ряды шкафов непонятного назначения. Рядом с центральным креслом, которое было несколько вычурнее других, стояла колонна-пьедестал на плоском навершии которой при моем приближении замерцало зеленое свечение, повторенное дивайсом который я нес подмышкой. Я аккуратно положил артефакт на подставку с углублением выполненным как по заказу под данный предмет и сразу же на панелях замигали редкие огоньки, а дверца одного из шкафов замерцала зеленым светом и я не раздумывая подошел к нему и дверцы сами передо мною распахнулись оттуда выдвинулась вешалка на которой висел длинный черный плащ и шикарная черная каска, прямо как из кино, только без маски. И как будто находясь под гипнозом, я взял эту каску и водрузил себе на голову.
      В ушах как бы зазвенело, в голове будто что то бесшумно взорвалось и я услышал бархатный женский голос произнесший с увжительным придыханием: "Искин Боевой станции двенадцать ноль один, приветствует вас повелитель. Все системы находятся в полном порядке, энергетические модули заряжены на девять десятых нормы, запасные стержни питания имеются в наличии да семьдесят восемь циклов, базовые склады заполнены на восемь десятых нормы, гомункулусов экипажа в наличии двадцать восемь тысяч семьсот шестьдесят две единицы, из них в стазисе двадцать пять тысяч четыреста единиц.
      Одновременно с этими словами, на панелях управления вспыхнули огоньки, экраны и экранчики.
     
      Во всю переднюю стену зала, загорелся огромный дисплей, который смотрел на планету, и он же был и прицельным устройством главной лазерной пушки и ее сестренок поменьше. Вишенкой на торте, было вспыхнувшее окошко на главном дисплее, на котором появился Хоттабыч, сказавший, что приветствует потомка Предтеч, после чего из одного из шкафов появилось две фигуры гомункулусов, которые сняли с вешалки плащ и торжественно поднесли его ко мне. Когда я справился с застежками и осмотрелся вокруг, то увидел, что герцог, эльфы и тролли преклонили передо мной колени, а канцлер застыл по стойке смирно, отдавая мне честь.
     
      Станция была диаметром ровно сто верст (все меры длинны в информатории были а ля Царская Россия), все ангары бортовых истребителей были пусты, но лазерное орудие и турели противоспутниковой обороны были в полной боевой готовности. Гомункулусы находились на всех боевых постах, но чисто номинально, так как станция было полностью автоматизирована. Сама эта боевая система была заточена на противокосмичесую оборону заповедной планеты, и помимо экипажа тут был находящийся в стазисе, но в получасовой боевой готовности Штурмовой корпус. Все члены экипажа и десанта были гомункулусами. Шар коммуникатор осуществлял доступ к любой точке планеты в мультисистеме доступа. Сам артефакт попал на планету во время катаклизма, как раз тогда военный демиург находился в ближнем космосе и шар имел при себе и тут все и произошло, в результате аварии космически катер вмазался в горный хребет. Уже позднее, Торч его обнаружил, но там была только мумия демиурга и растерзанные гравитацией гомункулусы. Торч подобрал оружие, дезактивировал реактор и уничтожил остатки катастрофы, а артефакт унес с собой уцелевший гомункулус, который так и сгинул, а шар начал свое путешествие по этому миру из одной сокровищницы, в другую, пока не попал ко мне. А Торч, подобрав оружие успокоился, кстати вооружены были штурмовики всамделишными бластерами.
      До катаклизма станция подчинялась военному демиургу, шлем и артефакт давали доступ к системам управления, только человеку генетически связанного с Предтечами и именно таким оказался Ваш покорный слуга Кот. В принципе все системы управлений Властителей, были заточены под двух демиургов, гражданского и военного, гражданский считался главным, но допуска к боевым системам не имел, и тут система признала меня одним из военных демиургов. Такая вот получилась у меня наследственность, приведшая к очередному перелому в карьере.

Глава 55

     Торч прибыл на станцию через предоставленный мною портал, ибо на станцию можно было теперь попасть только с моего разрешения, таковы были традиции Властителей... На вспыхнувшем у меня перед глазами виртуальном дисплее, который видел только я, вспыхнул запрос на допуск через гостевой портал для гражданского Властителя Торча с сопровождающими лицами (лиц было три смазливых штуки женского пола), на что я ответил утвердительно.
      После того, как коммуникатор и каска признали меня своим хозяином и я получил допуск к глобальной маго-связи, сфера моих возможностей безмерно расширилась, хоть и ответственность при этом также увеличилась. Я, в качестве Военного Властителя, отвечал в первую очередь за охрану всего Особого сектора от космической опасности, также был обязан применять военную силу на поверхности, по запросам гражданского Властителя. Что интересно, так это то, что я теперь мог отдавать по магосвязи команды через эти главные артефакты, не таская их собой, чего не мог делать предыдущий военный демиург, у него генетический код, был по допуску ниже моего, то есть во мне было больше крови Предтеч.
      Мы сидели в моих личных апартаментах в сердце станции. Кабинет был огромен и роскошен и одна из его стен была экраном, на котором проплывала наша планета, очень похожая на арбуз. От полюса до полюса тянулись темные горные хребты ограничивающие зелекные долины-континенты.
      Один континент был тот, где находилась моя империя, еще два были похожи на наш, но с блокированной магией, на одном из них были только вольные баронства, а на другом пять больших королевств, которые постоянно воевали друг с другом, как объяснил Хоттабыч это были какието социальные эксперименты Высших. Еще было несколько аграрных сегментов, покрытых фермами и поставлявших в снабженческую сеть Хоттабыча продукты, остальные сектора были заняты промышленными мощностями ВПК Хоттабыча и там был полный порядок, в отличие от аграриев... Там начались попытки укрупнения владений и созданием на этой базе баронств и тут Торч, просил у меня как у военного демиурга, помощи.
      Наша планета была заблокирована из космоса, как кстати и старая Земля, раз в сто-двести лет тут появлялись заблудшие пираты, для этого была и нужна станция "Звезда смерти" и только в случае агрессии или "специальных моментов", военный демиург, мог спускать на планету боевых гомункулусов, а так единственной карой для наземных нарушителей режима, было уничтожение столицы нарушителя главным орудием "Звезды смерти", такой вот странный гуманизм. Как я уже сказал выше, ангары боевых челноков космос-земля были пусты, ибо накануне катаклизма, предыдущий военный демиург вывел все катера на учения. Так что связь с планетой у станции была только через порталы. В ангарах правда было два харвестора, которые таскали из пояса астероидов рудный концентрат для заводов станции. Они были бронированы и вооружены противометеоритными лазерами и бластерами, и применять эти километровые корабли можно было только для пополнения запасов, кроме "специальных моментов"... "Специальные моменты" это был весьма интересный момент, интересный своей юридической замысловатостью. В СМ входили случаи нападения на станцию, планету и на сами космические комбайны. На планету допускалась посадка, только для добычи редких элементов необходимых для исполнения особо важных заказов и защиты строений и оборудования задействованных в добыче и производстве. Я сразу же объяснил Хоттабычу, что если я пошлю в местные горы пару гомункулусов с ледорубами и геологическими молотками за образцами породы и на них нападет стадо горных козлов, чью территорию они затронут изысканиями, то это тот самый прецедент СМ, при котором я могу выжечь всю округу харвесторами и высадить там штурмовую дивизию и все ради того чтобы спасти гомункулосов и геологические молотки, которые являются тем самым технологическим инструментом добычи и производства.
      Хоттабыч восхитился наглостью Земной логики и официально обратился за помощью в наведении порядка во всех секторах подходящих под режим СМ.
      И первой моей целью, как военного демиурга, был "Королевский сектор", континент похожий на мой, где сцепились четыре королевства возжелавшими стать Империей (на самом деле у двух королевств истощились золотые прииски, а у их соседей нет и делиться соседи не хотели, а хотели наоборот захватить земли оппонентов, так что ничего личного). Птичек к ним уже запускали, но учитывая, что последний раз карательный удар из космоса по тому континенту был нанесен несколько сот лет назад, данное предупреждение было весьма легкомысленно проманкировано всеми четырьмя королями.
      Я по быстрому отправил по паре гомункулусов из промзоны (причем из групп обслуживания харвесторов), взять пробы руды из отвалов, в районе золотых приисков в паре бунтующих королевств...
      Гомункулусы были в рабочих комбинезонах с инструментальными поясами, но в шляпах и кожаных колетах, как у наемников. Естественно охрана приисков не замедлила пресечь проникновение посторонних в охраняемую зону и даже поимела трофеи в виде предметной геологической сумки и геологического же молотка. Я ради торжества момента, одел каску и плащ и встав за главный пульт ЦУПа станции объявил боевую тревогу и включил боевые мобильные порталы с адресацией в столицах агрессоров и в районе приисков. Два штурмовых полка заняли королевские дворцы и присутствия, а два, под прикрытием харвестора, заняли территорию приисков, причем всех и спорных и иссякающих, заодно зачистив под ноль обе армии (против бластеров штурмовиков и протвометеоритных лазеров, копья и арбалеты местных воинов, ну никак не играли). После чего были заняты и остальные две столицы. А я сделал финт ушами... объявил эти королевства ленами своей империи на время их перевоспитания и оставил туда наместниками двух полковников Легиона, естественно со штабс-магами и жандармскими подразделениями, аргументируя это тем, что геологический молоток так и не нашли и следовательно режим СМ продолжается. В моих новых столицах были поставлены портальные замки и открытии филиалы моих банков. И что интересно, местные аристократки, буквально устроили охоту на троллей из Финансовой гвардии (народ в этом секторе планеты был рослый, средний рост под два метра и пропорции романтических парочек были не особо критичны). Учитывая, что система Главного контроля, мигала на Главных пультах зеленым цветом, мои свершения ничего не нарушили, что меня не мало обрадовало. А то как я прочитал в одной из виртуальных инструкций, на случай захвата планеты противником или выхода ее из под контроля, у Контрольного Искина станции был режим допускающий уничтожение планеты и отключить этот режим могли только Высшие Властители, которые увы остались в другом измерении. И мы с Хоттабычем, в какой то мере находились под властью Главного Контрольного Искина сектора и где он находился, Хоттабыч не знал.

Глава 56

     С фермерскими секторами картина была следующая... там были сами по себе фермы и Центры приемки сельскохозяйственной продукции, состоявшие из пунктов приемки-выдачи, перерабатывающих заводов-автоматов и порталов. Персонал там был их гомункулусов и хуманов с планеты Хоттабыча. За сдаваемую продукцию рассчитывались бумажными купюрами - Дублонами. Там же местным торговцам продавался и отпускался на реализацию, фабричный ширпотреб.
      Фермы были мелкие, средние и большие. Больших ферм было всего несколько штук с упором на зерновые, и с ними как раз не было проблем, с мелкими тоже все было нормально. Но вот со средними, как правило скотоводческими, периодически возникали всевозможные ситуации, особенно с теми которые буквально по Оруэллу, "были ровнее других". При каждом ранчо был штат ковбоев, и публика эта была такая же своеобразная, как и их коллеги на Диком Западе XIX века. Вооружены ковбои были разделочными ножами и капсюльными револьверами всевозможных разновидностей. Их делали в местных кузницах и каждый кузнец изгалялся по части технологии и дизайна кто как может. Черный же порох делали аптекари. Помимо ферм и центров приемки, на перекрестках дорог были так называемые "Разъезды" куда входили трактиры, в комплексе с лавками, кузницами, почтовыми отделениями и аптеками, и они считались нейтральными свободными территориями.
      Некоторые из крупных владельцев пытались, бывало подмять под себя соседей и как то контролировать ближайшие Разъезды и стать кем-то вроде Вольных баронов и эти инциденты становилось все чаще. Хоттабыч попросил навести там порядок и я придумал следующий ход по ползучей экспансии своих силовых структур в фермерские сектора... При каждом Центре был создан Клуб, а вернее даже целый Дом культуры...
      Там по ротации стали работать коллективы из Императорской филармонии. Данная структура герцога фон Качесса (титул герцога был ему пожалован по общим итогам деятельности на благо короны) очень удачно совместила в себе культуртрегерскую оболочку и работу одноименной спецслужбы. Выездные творческие бригады работали в нашем секторе, на планете Хоттабыча и теперь в фермерских секторах. При каждом Доме культуры, был пост жандармерии, а учитывая, что все Центры были расположены на реках, "Крокодилы" там тоже присутствовали. Причем в выездные труппы под видом "Цирка кентавров" включали кентаврийские платунги фельджандармерии.
      Я не удержался и Дома культуры, приказал сваять в виде Большого театра (только вот на фронтонной колеснице были не лошадки, а гразеры). И в подобном монументальном здании и места хватило для всех присутствий. Хоттабыч и канцлер увидев этот проект, изволили ржать до слез.
      Представления пользовались бурным успехом, но пришлось перед входом отбирать револьверы у ковбоев, ибо они повадились палить в воздух от восторга, а один раз перевозбужденный зритель попытался застрелить сценического злодея (хорошо что не попал скотина). Я приказал провести мощную рекламную компанию оказавшуюся достаточно эффективной, тем более что реклама расходилась достаточно быстро и адресно, через развитую тут службу почтовых дилижансов. Весь фермерский континент был покрыт сетью хороших дорог с капитальными мостами через реки. Вот у одного из мостов и произошел очередной инцидент, грозящий перерасти в серьезный конфликт...
      Фермеры делились на Хлеборобов и Скотоводов, причем скотоводы делились на неформальные кланы Мясорезов и Чесальщиков, которые находились между собой в некоторых контрах... Мясорезы работали естественно по мясным породам скота и сдавали в Приемные пункты мясо, а Чесальщики были в основном по рунному мелкому рогатому скоту, и сдавали и шерсть и мясо, шерсть кстати, наравне с серебром, была ценной добавкой для наполнения молекулярных дубликаторов. Мясорезов раздражало, что мало того, что кто то кроме них сдает мясо, так ведь еще и за шерсть платили больше. А тут еще масла огонь, подлили мои деятели искусства... В очередной музыкальной вариации Ромео и Джудьетты, наш композитор изобразил в либретто юную любовную парочку из Мясорезов и Чесальщиков, и дуэль между Меркуцио и Тибальдом, произошла из за шутки на тему того, что вместо шерсти, Мясорезы могут сдавать хвосты. Шутка удалась и разошлась по всему континенту. И вот когда на мосту, находящемся на территории одного из больших ранчо Мясорезов местный шериф остановил обоз Чесальщиков следовавший на Приемные пункт и потребовал плату за пользование мостом, старшина обоза предложил расплатиться хвостами, после чего началась драка переросшая в перестрелку с потерями с обеих сторон.
      Институт шерифов попал сюда явно со Старой Земли и шериф избирался советом ферм ареала, но в данной местности именно это ранчо подмяло под себя все окрестности и шериф был практически назначен на свое место хозяином ранчо, причем он был его племянником. Когда на место конфликта прибыл патруль фельд-жандармерии, шериф, уже принявший от нервов местного кукурузного самогона, обнажил оружие (кукуруза была тут главной кормовой культурой и для скотины и для самогонщиков).
      Короче шерифа пристрелили, а на территорию мятежного ранчо, при поддержки Крокодилрв с реки, были введены штурмовые алы Легиона, после чего ранчо перестало существовать. Его разбили на несколько мелких ферм и отдали их младшим сыновьям окрестных фермеров, что было принято с огромным общим респектом и дало неожиданный результат... Все крупные агрессивные ранчо моментально были поделены между окружающими фермерами, путем захвата. Я объявил по всему сектору военное положение, ввел туда Легион и патрули штурмовиков-гомункулусов (во время захвата одного из ранчо, вырвавшаяся оттуда группа ковбоев-охранников, пыталась силой попасть на территорию одного из порталов и это как раз подошло под статус СМ).
      После всего этого я отменил выборный статус института шерифов и а ля полковник Скалозуб дал им в Вольтеры фельдфебелей, то есть поставил шерифами выслуживших унтеров из учебных частей.
      А герцог фон Качесс, сваял музыкальную драму по мотивам короля Лира, но учитывая что либретто писал я и явно в пропагандистских целях, то там Лир был злодеем ранчеро, гнобящим детей и соседей, и плюс напавшим на Дом Культуры, дабы похитить юную актрису чтобы над ней надругаться его племянник шериф. Так что раздел его ранчо между его детьми и наследниками загнобленных им соседей, прошел как долгожданный хеппи энд. Когда пьеса прошла в других фермерских секторах, там произошли зеркальные события и моя реформа по шерифам, прошла вполне спокойно. Даже штурмовых гомункулусов не пришлось высаживать, вполне хватило Крокодилов и троллей.
      А под эту музыку, мой главный финансист герцог Селим влез в систему поставок продуктов за дублоны и даже составили с Хоттабычем курсы обмена наших валют, хотя Хитрый Хоттабыч брал исключительно серебро, а не менее хитрый Селим брал исключительно женский ширпотреб, чем поднял доходы Имперской казны чуть ли не на треть, за что и получил титул герцога. А мои императрицы повадились ездить по Домам культуры, ибо им Станция уже надоела. На звезде смерти у меня оказывается были и императорские апартаменты, они были предназначены для прошлого императора, но искин решил, что и я вполне подхожу. Так что практически дворец на две сотни комнат и залов, со штатом прислуги из гомункулусов и большим модулем "Для отдохновения Императрицы и принцесс" с комплексом всего, от парикмахерских до бассейнов с морской волной, от фитнес центров, до косметических салонов, надолго их отвлек от меня, тем более, что я разрешил туда допускать их подруг из высшего света (двух шпионок таки выявили и среди этого отборного контингента, вернее они уже находясь под плетением верности сами доложили о попытках вебовки). Всем имперским сотрудником было приказано в случае попыток вербовки, не хватать коварного супостата и не волочь его в СМЕРШ, а просто делать вид на согласие к измене и немедленно докладывать в соответствующие органы, действуя далее по их указаниям. Все эти попытки исходили из соседних с моей империей королевств и я решил, что этот вопрос надо закрывать, причем окончательно.

Глава 57

     
      После операции по наведению порядка в фермерских секторах, я внезапно повысился в статусе и стал Главным Военным Властителем... в принципе в моем статусе почти ничего не изменилось, Хоттабыч так и остался рангом выше, но у меня расширилась система допусков по Звезде смерти и я получил возможность провести полную ревизию Станции...
     Четыре энергетических установки с многосотлетним зарядом каждая: Рабочая (заряд 800 на лет, недавно меняли стержни), Аварийная (заряд на 960 лет) и две резервных с зарядом по 940 лет каждая).
      Два галактических двигателя и шесть внутри системных (половина резервные). Казармы под пятьдесят тысяч штыков, где наличествовали тридцать тысяч штурмовых гомункулусов, апартаменты дворцового типа, помимо моего местного дворца, которые сразу припахали себе мои жены. Пол сотни заводов на базе молекулярных дубликаторов, по производству всего необходимого, в том числе... боеприпасов, средств связи, военных пайков и кассет для кулинарных автоматов, техники и вооружения, гомункулусов всех модификаций и главное, завод антиметеоритных космогомункулусов, практически роботизированные космические боевые катера. Я сразу дал производственное задание на тысячу штук параллельно с приказом об учреждении Космического патруля и взятие под визуальный контроль и патрулирование всей сферы периметра. Плюс к этому всем командирам подразделений Лекгиона, как и их космическим коллегам были выданы браслеты магосвязи, спецслужбы и альгвазилы всех мастей, также не были забыты. Связь это нервы войны и я не хотел излишне нервничать. Тут я нашел юридическую лазейку (которую Мастер Торч назвал блестящей)... Все Имперские вооруженные подразделения, неважно Легион это, фельджандармерия или Финансовая гвардия , я приравнял к вспомогательным войскам Станции и этим открыл им доступ к цейхгаузам Звезды смерти. И сразу же запустил в производство улучшенную модель боевого тандемного бицикла, по образцу того, на котором Ваш покорный слуга Кот въехал в этот Мир. Единственно движитель был теперь не электрический, а на маго-батареях. Производился данный дивайс в комплекте с РПД-44 и двумя АКМС, плюс со встроенной защитой, модель я назвал "Орленок", в честь своего любимого велосипеда из детства. Велосипеды стали поступать на вооружение фельд-жандармерии, в первую очередь в фермерских секторах.
      Плюс к этому я получил доступ к материалам изысканий харвесторов в поясе астероидов и безмерно порадовал этим списком Хоттабыча, который ранее не имел доступа к этим данным. Сложная конечно у Властителей-Демиургов, была бюрократическая система. В поясе астероидов были любые руды, от серебра и золота, до урана и изумрудов и по поводу изумрудов, вот какое было продолжение...
     
     
      Войдя в мой кабинет и отдав соответствующие почести, Герцог Селим встал на колени и повесил себе на шею свой пояс, что означало, что он хочет сознаться в минимум коронном преступлении, но чем больше он сознавался, тем меньше у меня было желания его повесить.
      Изначально на континенте было три банкирских дома, банк Белого камня, банк Черного камня и банк Серого камня. Потом я захватил банк Белого камня, а когда поделил банк Черного камня с банком Серого камня, не мудрствуя лукаво, назвал свое банковское объединение Имперским банком ну и само собой постепенно два единственных банка на континенте стали конкурентами. Мой финансист предложил мне операцию по дискредитации и разорению конкурентов
      В дальних полуденных предгорьях, существовали три Королевства, Рап, Тур и Зин и объединяло их то, что на их территории находились крупнейшие изумрудные копи. Банк Серого камня в тех королевствах буквально прописался и практически подмял под себя торговлю изумрудами, пользовавшимися огромным спросом. И на волне изумрудного бума, банк стал выпускать, так называемые изумрудные векселя, которые можно было купить только за изумруды или за их цену в золоте по существующему курсу. Селим вовсю вел операции с дублонами из фермерских секторов, и на территории империи он это делал от имени неких приезжих купцов и дублонами очень заинтересовался Банк Серого камня. А надо сказать, что у дублонов было ряд секретных опций... По сигналу с терминала, любую купюру можно было "погасить", то есть по команде через магосвязь, шикарная темно синяя с богатой позолотой карточка, превращалась в белесый кусок пластика. Эта фича была введена в совсем давние времена, но действовала до сих пор. И плюс к этому, в Главном финансовом терминале Конторы Торча, отражалось кому, когда и за что были вручены дублоны. Мечта любой налоговой инспекции на Старой Земле, да и не только налоговой инспекции.
      Селим предложил закупить у Серого камня на дублоны большой партии изумрудов, а потом погасить дублоны и этим дезавуировать конкурентов и ввести их в разор, но так как это не совсем честно и может оскорбить честную и светлую душу его императорского величества, то Селим готов понести любое наказание за свою дерзость. Я милостиво простил герцога и повелел готовить операцию, а сам вызвал Папашу Мюллера вкупе с другими руководителями своих тайных ликторов и приказал начать готовить операцию "Осколки" с привнесением дополнений проистекающих из идеи Селима.
      Сначала на Серых банкиров вышел один торговый дом, который захотел купить за золото очень большую сумму в дублонах, причем про полуторному курсу. Параллельно другой Торговый дом, вышел с просьбой продать ему за дублоны большую партию изумрудов. Серые прикинув сумму единовременной прибыли решили пуститься во все тяжкие и пустить в продажу залоговые изумруды из программы "Изумрудные векселя". Сделка дублоны-изумруды прошла четко и в срок, на этой продаже банкиры получили порядка тридцати процентов прибыли и теперь потирая руки ждали когда эта сумма еще более увеличится после сделки дублоны-золото, и ждать надо было всего ничего, но тут во всех филиалах Филармонии (а филиалы были во всех королевствах), в антрактах спектаклей потекли сплетни про то, что изумруды скоро могут подняться в цене и их лучше хранить дома, тем разумеется солидным господам и дамам, у кого они есть. Ну и, что характерно, народ ринулся в Серые банки, менять Изумрудные векселя, на свои изумруды.
      На Изумрудных векселях была интересная надпись, которая гласила, что банк оставляет за собой право оплатить вексель его владельцу либо изумрудами, либо золотом из расчета цена изумруда плюс одна десятая этой цены. Изумрудов не хватало, золото утекало рекой, владельцы изумрудных копий радостно задрали цены, Серые банкиры были вынуждены закупать изумруды себе в убыток для расчета с векселедержателями и сделка золото-дублоны стала для банкирского дома "Серый камень" более, чем насущной. И вот наконец появились покупатели дублонов, Зале сделок, они попросили предъявить дублоны, дабы их оплатить и тут случилась катастрофа... В кожаных планшетах с золотыми пряжками был упаковано по тысяче карточек номиналом в сто дублонов и при вскрытии планшетов обнаружилось что все они набиты белыми пластиковыми карточками без какой либо печати и инкрустации. В этот же день по всем городам и весям пошла молва о том, что Серые камни банкроты и вообще жулики (конечно слухам помоглм распространиться известные, но непоименованные лица из Имперских спецслужб). Толпы вкладчиков, причем не только держателей Изумрудных векселей, стали штурмовать отделения банка и один из членов Правления, предложил нанять троллей из Имперской Финансовой гвардии, которые охраняли отделения Имперского банка ибо своя охрана не справлялась. Герцог Селим моментально подписал договор об охранных услугах, с достаточно жесткими статьями об оплате данных услуг. И мы стали ждать часа Х, который скоро наступил. Учитывая, что среди держателей роковых векселей было много дворян и даже офицеров королевских армий, то и вели они себя соответственно, ну и мои тролли не церемонились с нарушителями порядка, так что во всех отделениях банка Серых камней, начались стычки при которых местные обнажали оружие против подданных империи, что создало нужный прецедент.
     
      Имперский суд принял решение об юридической и материальной ответственности иностранных граждан нанесших ущерб подданным Империи и данные нападения подходили под целый ряд статей, согласно которым Имперская фельд-жандармерия вышла из порталов на территории достаточно "отличившихся" королевств, а когда ей попытались помешать королевские войска в дело вступил Легион, короче все было на мази.
     После того как в семи "провинившихся" королевствах, внезапно кончились короли и наследники и примкнувшие к ним непонятливые сторонники, данные королевства добровольно вошли в состав моей Империи (алы спецназа орков и эльфов работали на опережение, ибо по итогам операции мною были обещаны титулы отличившимся офицерам). А потом Селим предъявил счет банку Серых камней, за охрану, за ущерб нанесенный сотрудникам данной охраны и.т.д. , после чего все от деления Серых автоматически вошли в структуры Имперского банка, а после того, как было объявлено, что всем владельцам Изумрудных векселей, векселя будут обменены на изумруды в размере взнос + три премиальных камня, данная банковско-финансовая реформа, равно как и политическая, встретили полное одобрение в обществе.

Глава 58

     Ээээ
     Зал Большого Изумрудного Совета поражал воображение. Стены, колонны, рамки зеркал, все было усыпано изумрудами. В Совет входили монархи королевств Рап, Тур и Зин, и братья Зану, хозяева изумрудных копий. Обычно на заседаниях присутствовал и представитель Банка Серого Камня, но уже как неделю вывеска на банке сменилась и банк теперь назывался Имперским, а учитывая то, что банк выполнял все обязательства перед вкладчиками, то претензий к банку не было, кроме одной... произошло резкое падение курса Изумрудных векселей, точнее их больше никто не покупал ибо в Имперском банке появились Золотые векселя, гораздо более выгодные для держателей и плюс к этому на территории империи массово пошли в продажу изумруды, причем по гораздо более низкой цене чем в Изумрудных векселях, а учитывая то, что на копях начались беспорядки положение дел отнюдь не радовало.
      На изумрудных копях работали невольники, туда ссылали преступников и охранные дружины "изумрудных братьев" занимались самым голимым людоловством. Короли дали братьям паузу на организацию вспомогательных сил порядка и их дружины могли хватать на улицах любого, кто казался им нарушителем оного порядка. А работа в копях были не сильно полезной для здоровья и не только за счет жутких условий труда (двенадцатичасовой рабочий день, зверства надсмотрщиков и никакая кормёжка), но и потому что минерал в котором гнездились изумруды, давал пыль вызывающая легочные заболевания. И вот сейчас на копях происходили беспорядки, невольники нападали на охрану, у них откуда-то появилось оружие и даже предводитель, какой-то Изумрудный герцог.
      Эти проблемы и обсуждали уже третий час члены Совета.
      Было принято решение отправить на помощь дружинам братьев Зану королевские войска и снизить отпускные цены, на изумруды торгового дома Изумрудная лавка, так как срочно потребовалось много золота... Серые банкиры в свое время опутали Изумрудных королей сетью займов. Короли очень любили роскошное строительство, а на подобные изыски, типа загородных дворцов и горных охотничьих замков, не хватало даже "королевской изумрудной доли" и королевства оказались должны банку огромную сумму, за которую рассчитывались всевозможными преференциями, в частности выделили башкирскому дому Серого камня, целое горное княжество, где банкиры отстроили себе родовое гнездо, там к, тати сейчас и засела верхушка рухнувшего банкирского дома.
      И тут Имперский банк унаследовавший обязательства Серого банка, потребовал погасить кредиты, а учитывая, что за банком стояла Империя, отказ тут был чреват. А тут прибыл гонец с вестью, что Изумрудный герцог, объявил всех трех королей продажными узурпаторами, а королевства Рап, Тур и Зин, не легитимными и оповестил все стороны света о воссоздании древнего Изумрудного герцогства, в составе территорий трех данных королевств. А потом следующий гонец, доложил что Горный замок бакиров Серого камня, захвачен Имперской фельджандармерией, причем, после попыток сопротивления и потерь среди атакующих, пленных там не наблюдалось.
      Король Рап нервной скороговоркой сказал, что даже боится предположить какую новость принесет следующий гонец и как говорится, накаркал.
     Хотя это был не совсем гонец... Тролли в зеленых с золотом сюрко буквально вынесли двери в зал и направив на присутствующих стволы Супер- Дегтярей застыли в картинных позах, а тем временем в зале появился новый действующий персонаж, добрый молодец, высоченный как тролль, в элегантном темнозеленом камзоле расшитом изумрудами, с двумя мечами крест на крест за спиной и Калашом в руках. Это был Изумрудный герцог...
      Операцию "Ожерелье" придумал и мы, вместе с Селимом, на волне истории с Изумрудными векселями. Тут еще в, строку сработал новый молекулярный дубликатор найденный на складах Станции. Это был вариант для изготовления высокотехнологичных девайсов. И лучшим сырьем для этого аппарата были изумруды, для примера, на два чипа для маго-прибора связи уходил один маленький изумруд или почти килограмм золота. Причем астероиоидных изумрудов, надо было раза в три больше, так что Изумрудные копи были нужны империи. И тут выяснилось, что в Финансовой гвардии, в особом отделе Фискального управления, служит штабс-маг Орду, бастард одного из баронов из королевства Тур, земли которого отжали когда-то братья Зану. Перед повышением в звании, как и любой Молчи-молчи, Форд проходил практику в качестве внедренного агента и как раз на изумрудных копях где он сделал карьеру, поднявшись из отвозчика вагонеток, до младшего охранника, причем выполняя курсовое задание по выдвижению в неформальные лидеры, он стал местным бардом, сочиняя песни про быт горняков а ля песни о коногоне...
     Помните...
     Гудки тревожно загудели
     Народ бежит густой толпой
     И молодого коногона
     Несут с пробитой головой
     
     По окончании практики, ему организовали несчастный случай в заваленном треке и он оказался самым подходящим кандидатам, на роль Изумрудного герцога.
      Кстати, когда парень узнал что его выбрали в добровольцы на престол герцогства, он щелкнул каблуками ботфорт и задал только один вопрос... какие категории жителей герцогства, он будет иметь право приговаривать к ВМСЗ.
     Короче, наш человек...
     Наша агентура стала распространять в Изумрудных королевствах легенду о наследнике барона, которому добрый король хотел дать титул герцога и назначить управляющим Изумрудными полями (так официально называлась область залежей и добычи изумрудов). Но когда доброго короля убили враги, то юного баронета продали в рабство на изумрудные копи. Надо ли говорить что описание внешности наследника, полностью совпадало с приметами нашего штабс-мага, вплоть до поэтически-песенного дара и родинки на щеке и все обитатели копий сразу же его вспомнили. И надо еще сказать, что все три нынешних короля, в свое время уничтожили своих предшественников.
      Когда Изумрудный герцог в праздничный день появился на площади главного управления Изумрудных копий, где как раз собирались в присутствии представителей свезенных со всех копий, казнить бунтарей распространяющих слухи о каком то Изумрудном герцоге, из полыхнувшего зеленым пламенем портала вышел герцог, объявил о том, что он занимает наследный престол Изумрудного герцогства и отменяет все казни назначенные узурпаторами и их холуями.
      По оговорённые демонстративно легко порвали путы и кандалы (это были гомункулусы из одной из секретных лабораторий герцога Брыкса) и голыми руками перебили палачей и стражников, а когда Главный управляющий рванулся было и что-то попытался приказать охране, затрещали Калаши у свиты герцога и революционный консенсус был найден.
     Геоцог Орду заявил, что все невольники становятся вольнонаемными, будут получать зарплату, а все старшие надсмотрщики будут пропущены через следственную комиссию на предмет выяснения их преступлений против народа, остальные же после утверждения Народной комиссией, будут переведены в стражу, которая будет охранять копи снаружи, а не надзирать за горняками. И тут, старший надсмотрщик завопил, что этот щеголь не Орд хоть и похож, а ведь наш Орд знал и здорово пел хорошие прсни.
      Герцог успокаивающе поднял руку и попросил у адъютанта виалон, вдарил по струнам и выдал песню о молодом Горняке (мою переделку коногона- танкиста). Я подарил эту песню новоиспечённому герцогу, думая что она наверняка пригодится, для общения с бывшими сослуживцами.
      Когда отзвучали строфы:
     "...
     Ох, шахта, шахта, ты - могила.
     Зачем сгубила ты меня?
     Прощайте, все мои родные,-
     Вас не увижу больше я.
     
     В углу заплачет мать-старушка.
     Слезу рукой смахнёт отец.
     И дорогая не узнает,
     Каков мальчишки был конец..."
      Рыдала вся толпа, а один из младших надсмотрщиков вытерев рукавом слезы подошёл к старшему надсмотрщику и перерезал ему горло.
      Кстати, когда я начал новый вариант этой песни, меняя коногонов и танкистов, на изумрудчиков (так называли себя горняки), я вспомнил что применяемый в танковом варианте песне каркас - это чисто танковая фича, специальные носилки на ножках для переноски снарядных ящиков и погрузки боекомплекта в танк. Также на них иногда клали тела погибшего танкистов.
      Так что уже через неделю, везде стояли гарнизоны Легиона и действовали комендатуры, по рекам деловито жужжали Крокодилы, а Империя приросла еще четырьмя новыми субъектами.

Глава 59

     Горный замок банкиров Серого камня был взят быстро и без потерь. Когда через вспыхнувшие во всех помещениях порталах появились штурмовые гомункулусы со Станции сверкая разрядами бластеров, а
      За ними гномы из моей гвардейской хирд-алы, обороняющиеся оченьбыстро кончились. Я смог применить штурмовиков благодаря тому, что в застенках замка томился один из вольнонаемных сотрудников ВПК Хоттабыча. Он сбежал в самоволку и устроил турне по борделям столиц Изумрудных королевств, густо расплачиваясь дублонами, на чем и погорел. Его замела служба безопасности Серого банка, дабы выяснить источник дублонов, но ничего не смогли от него добиться, так как у всех сотрудников ВПК стояла блокада на такой случай, но подобные деяния подходили под режим ОС ибо приравнивались к саботажу против ВПК. Сам же Мастер Торч пришел в бешенство и начал внутреннее расследование по поводу самоволок и утечек дублонов. Ну а дублоны официально стали одной из имперских валют, тут Селим, Хоттабыч и канцлер быстро спелись. В фермерские секторы была налажена доставка товаров по линии Ширпотреба из Имперского сектора, а моя теща Княгиня Властительница, наладила поставки элитной скотины. Так что элементы интеграции были на лицо.
      В подвалах Горного замка, была обнаружена казна гномьего княжества откуда родом было правление Серого банка. Я приказал Селиму и Канцлеру, вернуть гномам большую часть их сокровищ (на марже настояли эти два проходимца и я их поддержал).
      Что интересно, после данного знака моей доброй воли с элементами безсеребрянности, последнее свободное княжество гномов попросилась под мою руку.
      А еще в сокровищнице банкиров, герцог Брыкс, с помощью специально задействованных мною моих гвардейских гномов, раскопал коллекцию артефактов Предтеч, за которой давно охотился. Там был один интересный приборчик, который выдавал полную космологию этой системы, причем с указанием древних объектов Предтеч. К сожалению в нашем отрезанным от Большого космоса секторе, было только шесть, причем четыре в зоне ответственности Хоттабыча и два в астероидом поясе, куда шлялись наши харвесторы, приписанные к Станции. У нас как раз был готов новый харвестор, исполненный в комплектации командного центра, и я решил его пробный рейд совместить с экспедицией.
      И вот уже через неделю, эскадра в составе харвестора за номером 101 и эскадрильи космических катеров гомункулусов, вылетела к поясу астероидов.
      Канцлер чего-то загрустил и постоянно торчал у иллюминатора смотря на звезды. А мы с Хоттабычем обсуждали будущее устройство моей планеты. Он хотел отдать моей империи фермерские сектора вкупе с королевским, ибо ему итак хлопот хватало. С меня требовался строгий договор по поставкам, я же требовал для себя "Голубятню" (так назывался Центр оповещения с "птичками") и пайцзу на применение бортовых орудий Звезды смерти при наземных операциях. Я раскопал Генеральный Устав Заезды смерти и нашел там статью, отменяющую запрет на боевые действия Станции в режиме Космос- Земля в случае решения триумвирата, в который должны входить два местных Властителя-демиурга, военного и гражданского и местный император, причем утверждать этот документ, должны были три архимага. И тут складывался чудесный юридический казус... Ваш покорный слуга Кот, был демиургом, императором и архимагом в одном флаконе, мой канцлер, также был архимагом, так что из шести подписей три было моих, одна канцлера и еще одна Мастера Торча, так что до кучи нам был нужен только герцог Брыкс, который также являлся архимагом (данное маго-ученое звание, я дал ему и канцлеру, как Великий магистр, а что, имею право).
      Документы я попросил приготовить Каэли, которая увязалась с нами, остальные императрицы были на сносях и пребывали в Главном госпитале на Станции, где было самое совершенное оборудование.
      Когда наша экспедиционная эскадра подошла к поясу астероидов , канцлер рассказал о причинах своей грусти... оказывается он в детстве мечтал быть космонавтом и сейчас грустил о том, что на той Земле это было для него недостижимо. Я решил, что чего только не сделаешь для друга и соратника, и во всеуслышание объявил, что согласно моему указа, создаются Имперские ВКС и их командующим, с присвоением чина Звездного адмирала, назначается Светлейший князь И'ван.
      Такое счастливое лицо, я видел до этого один раз в жизни, д и то в зеркале, когда мне подарили мой первый велосипед.
      Первый объект мы засекли в первый же день, артефакт дал нужный азимут, а потом включил на объекте маяк.
      Это был астероид, где-то три три на километра четыре, пустой внутри. Оттуда гостеприимно выдвинулась к нашему харвестору штанга шлюза с галереей, первыми туда естественно нырнули штурмовики, а после сигнала "Чисто", зашли и мы и обалдели...
      В огромном прямоугольном зале, выложенном пластометаллическими плитами то ли с крупной насечкой, то ли, с мелкой гофрой, у торцевых стен слева и справа от входа стояло по шестнадцать танков в два ряда.
     Слева советские, справа германские. Диапазон потрясал... Ис и Ису, Фердинады и чешские уродцы Lt38, тридцатьчетвёрка обоих модификаций и даже японец Ха Го. Так это ведь такие шахматы ахнул канцлер-адмирал, а Хоттабыч воскликнул - это же Стальной Шатрандж.
      Оказывается на одной из планет этой галактики, оставшейся в отрезанной вселенной, была придумана такая игра на базе древних шахмат, только вместо обычных фигур, тут были танки, похищенные из ХХ века со Старой Земли вместе с экипажами. Похищение состоялось в конце тридцатых годов, когда немцы и русские еще не были врагами, и танкисты объединившись, устроили игрокам кровавую баню, во время которой все они погибли*.
      И судя по всему на той планете эту игру придумали не сами аборигены, раз у Предтечей, тоже было нечто подобное. Правда танки были радиоуправляемые, то есть совсем без экипажей и чо интересно, модули управления тут присутствовали только внутренние, но Хоттабыч нам объяснил, что на Звезде смерти или в крайнем случае у него, внешние управляющие модули наверняка найдутся. Что интересно, по чем стенам были симмрчо раскиданы огромные ворота закрытые наглухо, за ними ничего не было, но судя по ряду косвенных знаков, там когда-то были порталы. И что отдельно было интересно, открытие мобильных порталов, тут было заблокировано. Я вызвал с харвестора инженерных дроидов, предназначенных для замены стотонных проходческих ножей, и для которых танки серьезным грузом небыли и приказал переместить все тридцать две единицы техники пустые грузовые отсеки, для контейнеров с рудным концентратом. В штабном харвестору они были меньше чем в обычном, но достаточно большие. Харвестор был устроен так, что в процессе добычи руды, он перерабатывал ее в концентрат и упаковывал контейнеры создаваемые из этого же концентрата. Контейнеры делались как раз по размеру заводских приемников материи, очень удобная кстати технология. А где мы будем играть в Стальной Шатрандж я уже знал, резервный полигон на казарменной палубе, подходил в самый раз там даже трибуны и ложки были. Первым со мной должен был играть Хоттабыч, они с канцлером кинули монетку.
     
     См.* книгу "Операция Стальной квадрат или... спасти Жанну д 'Арк"
     
     https://author.today/reader/160048

Глава 60

      Второй объект находился в самой гуще астероидного пояса и путь к нему был бы тернистым, если бы тот самый космогонический артефакт не послужил бы для нас колобком из русской сказки. Я кстати был в знаменитом шлеме, ибо в боевом походе у Военного демиурга, капитана и Властителя Звезды Смерти шлем был обязателен по Уставу и он подключился к этому самому артефакту или же артефакт подключился к нему, тут трудно сказать однозначно, но когда я привез артефакт на Станцию, на виртуальном дисплее вспыхнула команда одеть шлем, а как только я это сделал, артефакт трансформировался в золотую корону и утвердился на шлеме. Я теперь видел маршрут и перевел маго-линию на искин харвестора, что было особенно интересно, так это то, что крупные камни как бы уступали нам дорогу и когда я обратил на это внимание Хоттабыча, он нахмурился и сказал, что это не есть хорошо ибо судя по всему где-то рядом работает гравитационный генератор Предтеч, но что есть даже очень хорошо, одного из нас он признал за своего и судя по всему, это Ваш покорный слуга Кот.
      На экране капитанского мостика появился абрис окрестностей объекта, это был огромная геометрически правильная сфера в центре которой висел планетоид ярко изумрудного цвета. И тут на моем виртуальном экране замигал сигнал опасности я немедленно приказал перевести защиту и турели харвестора из положения "охрана" в режим полной боевой готовности "код красный" и послал вперёд патруль катеров гомункулусов на разведку. Мой обновленный шлем позволял мне видеть панораму и перспективу лучше любого радара, плюс иметь двустороннюю устойчивую связь с катерами моей эскадры. Свободное пространство перед планетоидом, было буквально усеяно разбитыми космическими катерами разных моделей. Пауки, летучие мыши, сферы и полусферы, кристаллические формы, классические космические шлюпки, все это находилось в разной степени деструкции, но целых среди них не было, ан нет, вот и целые появились...
      Стайка летучих мышей порскнула из зева огромного тоннеля и ринулась в атаку на наши катера, мой канцлер-адмирал, серьезно прокаченный офицерскими плетениями погибшей эскадры станции, принял на себя командование боем, пустил катера "ножницами", нашинковал половину нападавших, а остальных оттянул под турели харвестора.
      Но тут из тоннеля вылетел клубок пауков, рассыпающийся в атакующий шар, но тут мой виртуальный дисплей окрасился изумрудным цветом, на нем высветилось брутальное лицо матерого воина в Римском шлеме, чем то похожим на Юлия Цезаря в исполнении Василия Ланового в спектакле театра Вахтангова, и мужественно-бархатистый голос поинтересовался, прикажет ли Военный Владыка уничтожить нарушителей периметра, я благосклонно разрешил, предупредив, что харвестор и катера нарушителями не считаются.
      А ситуация была следующая... пять тысяч лет назад, один членов из экипажа резервного Портального центра Узла Миров, сошел с ума и открыл порталы ведущие в закрытые Миры Черного Техногена, на станцию хлынули черные дроиды, а спятивший оператор вступил в бой со своими коллегами, в результате чего погибли все, после чего искин станции согласно заложенной программе "нажал красную кнопку", после чего были заблокированы все порталы, а управляющие эмиттеры, выжигая свое нутро перенесли объект сюда. Отрезанные от своих миров дроиды вступили в бой друг с другом, искин уничтожил тех кто остался на территории Центра, кроме пауков и летучих мышей оставшихся в предбаннике, где были в процессе боя уничтожены датчики и турели, и вот появились мы... Оказалось, что код моего шлема с короной, полностью подходил согласно заложенной в искин программе, под статус Военного Владыки и теперь я мог приказать искину расконсервировать космическую эскадру роботизированных крейсеров, в размере дюжины дивизионов по семьсот единиц в каждом. Один дивизион я оставил в резерве, еще один поставил на охрану Центра и окрестностей астероидного пояса, а остальные отправил охранять периметр нашего космического сектора, что вельми одобрил Хоттабыч. А моего канцлера Юлий Цезарь (такое имя я присвоил искину), называл адмиралом, так как комплекс профессиональных плетений, дал ему засветку для искина, по ко торой Иван проходил, как адмирал эскадры Центра. Я попросил Цезаря выдать адмиралу уставную униформу и теперь он щеголял в темном с золотом комбинезоне и римском шлеме с золотыми кометами на нащечниках и двумя легкими бластерами в кобурах. Как пошутил Хоттабыч: "Теперь наш адмирал в этом и есть будет, и спать".
      В Портальном центре Узла Миров были обширные склады, которые уцелели после форсмажора, вместе с энергетической установкой и жилыми и хозяйственными помещениями, аппаратные и портальные залы после срабатывания системы блокировки были до потолка залиты лавой, а жаль... ведь там были пути в сотни других миров, а впрочем, что ни делается, то к лучшему. А на складах были буквально залежи мобильных порталов и плюс к этому, абсолютно совместимых с нашей сетью и завод по их производству. Я сразу же приказал начать оборудование порталами всех воинских частей и жандармских участков. Была еще на планетоиде бригада охранных гомункулусов, это была тяжело вооруженная звездная пехота, но с ограничением применения, только на объектах Первой категории, то есть на объектах Предтеч, это в данном варианте был Центр и Звезда смерти.
      Бывший Портального центра Узла Миров, получил статус Главной Базы Имперских ВКС и тут же теперь имела место резиденция Командующего ВКС адмирала, звездного герцога И`вана (про звездного герцога я пошутил, но канцлер принял это в серьез и я не стал разочаровывать приятеля.
      А мы с Торчем, канцлером и герцогом Брыксом занялись реорганизацией портального хозяйства, в свете будущих планов по упорядочению имперских территорий. В каждом гарнизоне Легиона и в каждом жандармском участке были теперь порталы. Хоттабыч выделил дивизион своих универсальных строительных комбайнов для обустройства новых портальных зон, в том числе и во всех банковских отделениях. Порталами были обеспечены и все мои многочисленные спецслужбы, которых было уже пять штук, но масло, как говорит мой канцлер, мясом не испортишь. Операция Имперский удар готовилась мощно и продуманно.
     
     
     
     
     
     
     

Глава 61

     Легион провел Имперские показательные учения, причем что характерно, почти без бардака. Главное веселье случилось у одного из больших мостов в Новых имперских территориях (в одном из фермерских секторов)... Там по старой памяти стыкнулись караваны скотников и рунников, никто никого не хотел пропускать, а тут подошел платунг финансовой гвардии совершавший марш бросок между двумя порталами, потом подошел платунг фельджандармерии на бициклах и поднял бучу на тему нелегитимности финансовой гвардии в наведении порядка на мостах, а тут и платунг кентаврийской тяжелой кавалерии с троллями мушкетерами подоспел, кстати совсем новая часть моих войск и как она появилась...
      Орки и эльфы верхом на кентаврах это уже была привычная данность, которая нравилась всем трем трибам, но вот троллям стало обидно. Я конечно сделал для них тяжелые бициклы, но это было увы не то и тут как это не странно помогла шутка нашего композитора фон Качесса... Он вдрызг разругавшись со всеми либреттистами, сам стал писать либретто для своих произведений и в своей новой героической комедии по мотивам рассказанной мною как то за преферансом Гомеровской Одиссеи, пополняемой замечаниями Хоттабыча, который потом рассказал и про аргонавтов, причем все его описания выглядели так, будто он лично присутствовал при тех событиях. В одной из сцен эльф снисходительно говорит троллю, что ему придется идти пешком, так как не один кентавр его не унесет. Герои пьесы, хуман, орк, эльф, гном и тролль путешествуют по волшебным странам в поисках подарка для невесты хумана, а потом оказывается что подарок был предлогом, дабы похитить невесту в их отсутствие и анабазис получил новый вектор. Новацией тут было то, что в спектаклях принимали участие реальные кентавры и тролли, честно говоря это был заказ Главного Политического управления Легиона, которым с удовольствием руководила императрица Виола, которая особое внимание обращала на взаимоотношения наших многонациональных, а точнее многовидовых подданных. Прочитав либретто, я хотел было пошутить, что как то странно, что в сюжете не участвуют гомункулусы, но решил не будить лиха.
      А Хоттабыч оказывается записывал эти спектакли и показывал на планетах, где из за иной энтропии наши актеры не могли появляться. И на одной из планет, было оказывается племя черных кентавров со статьями крупных першеронов и эти кентавры активно запросились ко мне на службу. Я поржал, переговорил с вождями троллей, и они сразу перевозбудились настолько, что подписали ленный договор об образовании королевства троллей в составе моей империи, с вручением короны моим трем императрицам из четырех (Ария уже была по совместительству королевой), которые будут царствовать поочередно по году, тут и мои жены пришли в восторг. Так что я выпустил указ о создании полка "Черных мушкетеров", который получил в качестве униформы черные сюрко и черные же бадагары в качестве парадно-выходных и пикельхельмы в качестве парадно-боевых, ну а в качестве оружия сдвоенные тяжелые самострелы которые я назвал мушкетами (дабы легитимизировать термин мушкетеры), у кентавров я ввел СКС подаренные Хоттабычем (он сказал, что у кентавров, это любимое оружие). Короче Черные мушкетеры заявили, что если им не освободят дорогу то они просто по ней проедут, но тут наконец появился лесник и разогнал все на хрен, то есть подъехала генерал-лейтенант Легиона, командующая учениями императрица-королева Ария и раздала в сем сестрам и братьям по серьгам.
      После речной части учений, в ходе которых мои Крокодилы пронеслись на дикой скорости по рекам континента, три королевства срочно принесли Императору ленную присягу ну а оставшимся монархиям нашего континента, были предъявлены к оплате векселя Имперского банка. Селим и Папаша Мюллер, скурпулезно перекупали старые долги королей и вгоняли их в новые. Моя "Серая стрела", ставшая отдельным департаментом подчиненным лично мне и больше никому, увеличившаяся в несколько раз, была моей личной службой безопасности и надо сказать самой эффективной из всех спецслужб и Серые занимались зачисткой местных монархов из тех кто не понимал счастья быть вассалом империи. Короли моих имперских королевских территорий были максимум наместниками и никем больше, а все крестьяне живущие на территории империи не являющиеся собственниками земли, переводились в статус арендаторов, владеть землей теперь могли либо фермеры, либо бароны, либо император, причем бароны получали ограниченный участок земли, причем только пахотной или пастбищной, все рудники и шахты выкупались Имперским департаментом имуществ и акционировались. Короче полный НЭП, причем отход от Генеральной линии, карался штрафным ударом в область печени либо головы. В моей империи мне нужен был порядок, ибо готовились масштабны географические подвижки. Не только у меня с повышением статуса расширились возможности... Мой канцлер-адмирал внезапно получил по магосвязи сообщение от искина транспортного рейд-линкора, его во время катаклизма, в соседней системе всосала пространственно-временная воронка и несколько лет назад впечатала в сердцевину нашего астероидного пояса. Присвоение адмиральского звания и назначение Ивана на должность, оказывается ушло в эфир и искин линкора получив данную информацию, признал адмирала-канцлера своим командующим и попросил разрешения присоединиться к эскадре. Как рассказал нам Мастер Торч, эти корабельные искины были аналогом древних джинов в кувшинах, которые очень хотели повысить степень своей свободы, но физически не могли нарушить Устав. Так что данный маготехнический разум, решил присоединиться к эскадре, дабы на халяву подремонтироваться и получить интересное задание. Эти транспортные рейд-линкоры, были автоматическими флотскими транспортными системами, умеющими не только перевозить грузы их точки А в точку Б, но и охранять его. На данном корабле находилось семь комплектов комбайнов по терроформированию планет с сотней картриджей. А у Хоттабыча было как раз несколько опустевших и ставших нежизнепригодными после катаклизма планет, куда он хотел заслать экспедиции, набрав туда людей в моей Империи, а теперь будущие исследователи, смогут жить не под куполами, а в цветущих садах и удобных городах и весях.
      Объединение планеты под моим скипетром продлилось где-то год. Были недовольные, были восстания, вернее бунты, наиболее тупых баронов, недовольных новой экономической политикой Империи, но на каждого недовольного. Был кентаврийский патруль фельджандармерии. Что интересно бунтовали и крестьяне, ладно если один хитрован, с помощью прикормленных жрецов создал просвещенное крепостное право в одном отдельно взятом баронстве, там была куча интересных политико-психологических ходов, как например семья, по отношению к представительнице которой барон пользовался "Правом первой ночи", получала такую куче преференций, включающих корову и мешок зерна, что желающих было больше, чем барон мог осилить и их ополчение пыталось драться достаточно в серьез и я тоже в серьезно ним отнесся, барон, его клевреты и миньены, вкупе со жрецами, свели близкое знакомство с Конопляной тетушкой, а мага который помогал барону запудривать мозговые горошины его пейзанам, Магистрат архимагов приговорил к аутодафе.
      Но бунтовали крестьяне и просто от нелюбви к переменам и реформам вообще, а ля генерал Крутицкий*. Но все это закончилось, по всей империи надежно функционировали жандармские участки, бывшие бунтовщики активно строили дороги и пробивали тоннели между секторами, ибо я серьезно сократил допуск к порталам, ибо уж больно много они жрали энергии. Так что по моему указу было создан Имперский департамент путей сообщение. С одной из стимпанковских планет Хоттабыча были завезены рельсы, вагоны и локомотивы, плюс несколько профильных предприятий и паровозный гудок пришел в горы и долины.

Эпилог

     Сегодня был традиционный праздник посвященный годовщине коронации Императора, Великиий князя, короля королей и Великого Магистра Гипербории и окрестных владений Алекса Первого. С момента моего въезда на верном бицикле в этот Мир прошло полтора века (традиционно во время празднования годовщин коронации проводились гонки а ля биатлон, на точных копиях моего бицикла со стрельбой из РПД-44 и АКМов).
     В магическом поле этой планеты, люди с кровью Предтеч в жилах, жили очень долго. Мы с канцлером могли дотянуть до пятисот лет, мои жены до четырехсот, мои дети минимум до трехсот но с повышением инициации под воздействием магического поля срок жизни повышался. Мои дети были королями в моих ленных королевствах, причем дочери были правящими королевами ибо по Законам моей Империи, мои потомки могли быть только правящими монархами. Хоттабыч числился в этих мирах, как Великий Мастер и правил всеми планетами кроме моей, тут мы были как бы соправителями, как и еще на паре его планет которые по воле Мастера вошли в мою империю. На остальные миры Мастера Торча мне и моим подданным не было хода из за разной энтропии и другой полярности магического фона, но мои гомункулусы из фельджандармерии и ВКС спокойно могли там пребывать до трех декад и Хоттабыч этим беззастенчиво пользовался. Так что на наркшающих безобразия подданных Торча, помимо "Птичек" находились и фельджандармы "с винтом", ну а космические границы Миров Торча были под защитой ВКС Звездного Адмирала И`вана.
     Дважды сферу Миров, увы непроходимую для нас после давнего катаклизма прорывали капсулы арханидов и оба раза Имперские ВКС приводили их к знаменателю, второй раз, это произошло тридцать лет назад и мой сын Иван будучи капитаном рейдового крейсера, уничтожил капсулу-матку арханидов, за что получил чин контр-адмирала Имперских ВКС и месяц домашнего ареста (в зону боев он прибыл самовольно и крейсер построил сам "тайком" от меня).
     А так Империя процветала, торговые пути прочно связали все наши миры и нищета и феодальные заскоки ушли в прошлое. Я уверенно смотрел в будущее, и порукой этому были одиннадцать моих детей, тридцать внуков и под сотню правнуков и то, что все они были при деле.
     И на этом Ваш покорный слуга Кот, заканчивает свой рассказ.
     Нет, конечно и потом много чего было, но это будет уже совсем другая история.

Бастардъ

Annotation

     Сага о попаданце


Бастардъ

Преамбула

     
     Меня зовут Сварог, так прикололась моя маман, доктор исторических наук, абсолютно растворенная в древнерусском эпосе и ведических материях. Она помогала ваять диссертацию, одному олигарху, в результате чего появился, на свет я. Короче, я бастард. Имя я своё изначально не любил и поэтому всегда старался представляться, как Сергей, но прочитав со временем сериал Александра Бушкова о своём тезке, сменил гнев на милость. Честно отслужив в армии, я наконец узнал, о так сказать тайне своего рождения. Со своим папашей я виделся один раз, с братиком мажором столько же, чего мне хватило по горло.
     Нет, расчувствовавшийся папаша (я был его полной копией) проявил благородство, и оплатил мне истфак и купил первокурснику однокомнатную квартиру. Ну а братишка, сам вышел на меня и в наглой манере потребовал, что бы я отстал от их семьи, ибо родственники-нищеброды, им ненужны, за что получил по морде, (его охранник кстати тоже), ибо срочную я служил в одном хитром подразделении, где получил множество необходимых в жизни навыков и мог при желании, убить даже куском теста. А через пару дней, когда я переходил дорогу, причем, строго по переходу и на зелёный свет, меня сшиб большой чёрный внедорожник.
     Очнулся я внутри огромного белого кокона. Тела я не чувствовал, зато слышал голос, вернее не так, это был ГОЛОС.
     Я так толком и не понял, откуда взялся этот Куратор (так он по крайней мере представился), то ли из будущего, то ли из параллельных миров, но ясно было одно, он предложил мне начать жизнь сначала. В тему я врубился сразу, ибо любил литературу о попаданцах, а ля Бушков - Башибузук -Ланцов - Величко. И то что, мне предстояло переместиться в некое позднее средневековье, в шкуру кадета-бастарда*, не вызвало у меня особо отрицательных эмоций. Тем более Голос сообщил мне, что в сбившем меня Гелике, находились мой братик и его охранник (тот самый с битой мною мордой), и сбившая меня тачка, через четверть часа, очень удачно врезалась в бензовоз и сгорела вместе с моими убийцами. Правда на торте второй жизни, помимо вишенок, типа штабелей роялей в кустах, в виде некоей смутного обещания, нычек с сокровищами, оружием и амуницией, была и капелька дёгтя. Я должен был действовать строго по установкам Куратора, а именно... убрать в том Мире, ряд персон и исключительно на дуэлях, и плюс к этому набрать команду, для некоего анабазиса, о котором я узнаю позднее.
     Особенно зацепились в сознании то, что этот мир представляет собой не шар, а огромный параллелепипед висящий в пространстве.
     А что еще мне показалось интригующим и подозрительным, так это внешность Куратора. Его образ в моих видениях соответствовал рисованному образу Гая Фокса.

Глава 1. Империя Шемеш, как она есть

     
     
     Уже третий час, я и мой Росинант неспешной рысцой двигались по лесной дороге. Лес был самым типичным для средней полосы, если бы не периодически встречающиеся кедры, на больших полянах и елки усыпанные яблоками и грушами.
      Куратор, для вхождения в этот мир, щедро поделился со мной и информацией, и оснасткой, и навыками... На мне был достаточно приличный дворянский костюм, берет с перьями, а ля молодой д 'Артаньян, легкая кираса, в которой, как правило путешествовали местные провинциальные дворяне, тяжелая шпага, больше тянущая на палаш, кинжал, пара седельных пистолетов с колесцовыми замками, и пара коней, на одном из которых гордо восседал ваш покорный слуга, а второй был заводным и плюс мини обозом, навьюченным моими личными вещами и провизией, за что Куратору, мое огромное мерси, ибо неоднократно читывал о коллегах попаданцах, оказывавшиеся в начале своего анабазиса, голыми и сирыми. С походным рационом, Куратор мне конечно удружил, причем в хорошем смысле...консервы в жестяных банках, с рисунками вместо этикеток, и без привычных выдавленных цифр, икра двух сортов (на крышке красная или чёрная стилизованная рыба, среди кружочков такого же цвета), балычок, шпроты, тушенка, каши со свининой и говядиной,(на крышках колосок+ силуэт хрюшки или коровы), так же... твердокопченая колбаска, копченое мясо запакованное в пергамент, галеты, а так же несколько фляжек с вином и с водой, и даже сгущенка. Я внутренне хихикнул по поводу жести не соответствующей местному времени, но оказался не прав. После употребления, банка рассыпалась в прах, видимо по этому, банки и не были очень большими.
      Плюс, в мое новое тело было заложена куча навыков и знаний, вкупе с привнесенной моторикой и рядом рефлексов. Я умел фехтовать, скакать на лошади, заниматься упряжью и уходом за конём, и владел обоймой знаний, позволявшей не выглядеть тут чужаком.
      Планета эта, называлась Лур, что в переводе с местного древнего языка, означало Земля. Времена тут примерно соответствовали эпохе Трёх мушкетёров, но помимо всего тут присутствовала и магия, больше ритуального плана, нежели прикладного, но тем не менее весьма действенная, помимо Магов Совета, следивших за дворянскими ритуалами, в Империи были еще таинственные волхвы, которым принадлежали те самые кедры, и горе было тем, кто покусится на эти деревья. После того как пара деревень промышлявших вырубкой сгорела, а одного купца нашли в лесу, с проросшим сквозь него молодым дубком, дураков рубить кедры больше не было. Были еще колдуны и шаманы на Островах, но хода им в империю небыло. География и политическое положение, были несколько иные, чем на Земле. Стороны света тут назывались: Полуночник, Обедник, Вертовик и Осенник. Империя Шемеш, занимала целый материк который так и назывался Шемеш), омываемый Большим океаном (он так и назывался Большой). Были еще два или даже четыре Малых материка, но где-то в районе полюсов и до них из современников так никто еще пока не добрался, по легендам, эти материки были Древней Родиной неких Предтеч. Вокруг материка метрополии, в дне плавании парусника, при попутном ветре, был круг состоящий из архипелагов, каждый из них имел свое название, по привозимым оттуда товарам, особенно мне понравилось название, 'Красные перцы', они считались имперскими территориями, но не все они были с этим согласны. А еще, в Закатном и Восходном направлении, ровно на полпути к архипелагам, было две симметричных группы островов, которые так и назывались - 'Острова' и считались экстерриториальными. Они, как уже было сказано выше, хоть и считались землями колдунов, которым въезд в Империю был запрещен, но купцов оттуда радостно привечали, так как с Островов возили редкие и красивые драгоценные камни и прекрасные доспехи. У меня складывалось ощущение некоторой искусственности местной географии, но оставим это конспирологам. Империя возникла после десятилетия войн, в ходе которых король Шемеш Восьмой, присоединил к своему королевству все местные государства и стал Императором Шемешем Первым. Помимо Империи, в центре материка, в области огромного горного массива, сохранилось пара дюжин вольных баронств, и даженесколько графств, которые ввиду их нищеты и отсутствия серьезной логистики в тех местах, император завоевывать на стал, а дал им статус вассалов, что не помешало вольным баронам, пребывать в перманентых военных конфликтах между собой. Но имперский вассалитет бароны охотно признали, так как ненаследных баронетов, набирали кадетов в Отдельный гвардейский Подгорный полк, естественно на полный государственный кошт, что при бедности баронов, было весьма существенным бонусом. И был ещё один интересный нюанс... Территория Вольных баронств, была единственными местом в империи, кроме внутренних вассалитетов, где допускалось взятие маноров по праву Ваганума, но без права объединения с соседними владениями. То есть любой обладатель серебряных или золотых шпор, мог попытаться с дюжиной друзей, захватить горное баронство и стать полноправным бароном (в Империи правила были посложнее). Так что, вторые и третьи сыновья континентальных дворянских родов, неоднократно пытались улучшить свой статус, через Ваганум*. Мне тоже возможно это предстояло, ибо в столицу, как особо отметил Куратор, должен был прибыть полноправный барон, а сейчас я был бастардом с простым кинжалом и простыми шпорами (в империи знаками дворянства, были золотые или серебряные шпоры и родовой кинжал) и в берете, вместо бадагара, на который имели право, только титулованные дворяне. А пока, я имел странное звание Кадета, низшее военное звание для дворянина. Бастард кстати означало не незаконнорожденного, а дворянского сына не имеющего наследства, и на местном языке (похожем на старую кириллицу) это писалось как Бастардъ (Кадет кстати, писалось, как Кадетъ). Для инициации в общество, мне нужно было оказать услугу маркизу Драгону, в замок которого я держал путь, в строгом соответствии с инструкциями Куратора. Причем про услугу, я узнаю в нужное время, так сказал Куратор и это меня несколько напрягало.
      Мои размышления, были прерваны красными сполохами перед глазами. Это сработала 'Чуйка'. Ещё одна полезная хрень от Куратора. Я чувствовал любую опасность, причем с цветовой индикацией оной. Красный - вооруженное нападение, чёрный -подлость и предательство, фиолетовый - ложь, синий - яд, золотой - клад. Не поскупился Куратор. Правда, перечислив все это, Голос хихикнув сказал, что чисто из симпатии ко мне, он добавил несколько приятных сюрпризов.
      На полянке возле кедра, стояла повозка с распряженной лошадью, у тлеющего костра, с опрокинутым котелком валялось бездыханное тело, а к повозке прижались спинами три человека, явный купец и два то лислуги, то ли охранника. Их теснило пятеро оборванцев с дубинами. У купца был кинжал, у охранников короткие мечи и оба охранника уже были ранены. То есть ситуация стандартная для большинства попаданцев в начале их анабазиса... спасение жертв нападения и натурализация через это, а если среди спасённых окажется Дядюшка Джо, то конечно просвещение оного на счет командирских башенок тридцатьчетверок и Хрущева.
     За шумом боя, на меня изначально никто не обратил внимания, и только когда я остановил коня в двух десятках шагов от стычки, на меня заметили. Я же, выхватил свои, уже взведенные пистолеты, и выдал дуплет с двух рук. Тут сработал и мой определенный опыт и привнесенная моторика. Разбойников стало на две штуки меньше, купеческое трио перешло в атаку, вернее в атаку пошли охранники, а купчина, внезапно ловко, метнул свой кинжал попав прямо в глаза одному из супостатов. Охранники взяли в два меча предпоследнего разбойника, а последний, судя по более менее приличному кафтану главарь, бросился бежать, но для меня это было слишком просто. Давайте коню посыл вперёд, я нагнал атамана, и на лету, срубил ему голову. Моя местная шпага, очень этому способствовала. Она резко отличалась от шпаг мушкетёров Людовика, узкое плоское лезвие заточенное с одной стороны, с обоюдоострым утолщением на конце, бритвенной заточки. Это больше походило на какой-нибудь палаш, но тем не менее, тут это называлось шпага.
      Купца звали Мастер Газр. Пока он рассыпался в благодарностях, его охранники произвели шмон упокоенных разбойников и принесли мою долю. От лохмотьев жертв огнестрела, я гордо отказался, но вот трофеи с главаря, разложенные на содранном с него кафтане, меня заинтересовали, вернее один из них, дворянский кинжал, причем явно старинный и очень дорогой. Я взял кинжал в руки и стал его рассматривать, но купец впившись в кинжал взглядом хриплым от волнения голосом произнёс: 'Вы видите этот герб, Ваша милость? Это же герб маркиза Драгона, чёрный Грифон. Я как раз ехал к маркизу, везя заказанный им бочонок Келимаса и два бочонкаГустого красного. Если вы преподнесете маркизу этот кинжал, он станет вашим лучшим другом.

Глава 2 . В гостях у маркиза

     
      Маркиз Драгон, с нетерпением ждали дневного колокола, и следовательно повода, осушить бокал вина, во здравие Единого и его пророков. Уже третий год он был отлучен от столицы, ведь без ритуального дворянского родового кинжала, маркиз не мог войти ни в здание Совета, ни тем более в императорский дворец. Остатки древней магии, четко стояли на страже традиций. А без решения Совета, освятить новый родовой кинжал нельзя. И родственников, которых можно было задействовать посредниками нет, такая вот загогулина. Маркиз повесил и кабатчика, и служанку, которые опоили его сонным зельем и обокрали. Но кинжал так и пропал. Сам конечно виноват, заведя дурную привычку, путешествовать по дорожным кабачкам инкогнито. Так что оставалось только пить между охотами, и охотиться между пьянками, что особо не печалило маркиза, ибо охота, была его главной страстью.
     Но события вдруг понеслись бурным потоком.
     Сначала слуга принёс поднос с вином, потом дружинник с воротной башни доложил, что прибыл купец Газр, ну а потом, милейший юноша - бастард,сделал ему подарок, не имеющий цены, вернул родовой кинжал.
      Замок маркиза потрясал воображение. Стены из валунов, донжон из чёрного гранита, целиком металлические клепанные ворота. Сам маркиз, не смотря на следы глобальной пьянки на лице, был вполне годным к строевой и набор боевого и явно побывавшего в деле оружия висевшего на всех стенах, в помещениях и коридорах, говорил о том, что юность у маркиза была бурной и насыщенной.
     Получив от меня свой кинжал, маркиз пришёл в восторг и тут же, объявил меня ленным наследником. Ленное наследство, это была такая местная юридическая хрень, типа усыновления. Я теперь имел право на титул, третьего тана маркиза Драгона), но без права наследования домена и плюс с обязательством в случае войны присоединяться к дружине маркиза, причем в чине зауряд-лейтенанта. (тан, обращение к ленному наследнику, к титулованным дворянам, было принято обращение дон, а простолюдинам, при обращении к любым дворянам, надо было добавлять Ваша Милость)
     
     В деньгах я не нуждался, ибо у меня в переметных сумах было две тысячи золотых имперских соверенов, и пять тысяч, серебряных крон, чего было достаточно для более, чем комфортного выживания, но сам по себе новый статус, стоил дороже любых денег. И тут в процессе праздничного пира, на второй день празднования, после очередной стопки келимаса, маркиз сделал мне еще один подарок...
      Он подарил мне баронство, самый настоящий манор, с замком, землями и тройкой деревушек. Но сам подарок, был, как бы сказать, с узорами.
      Баронство это было вассальным маркизу, стало оно вассальным, ещё во время имперских собирательных войн, но барон, на этот вассалитет не обращал внимания, от слова никак, но тут согласно закону, применять силу мог только сам маркиз, либо его родственники, ну а маркизу было как то не до этого баронство, родственников у него не было, и тут очень удачно появился я.
      Так что когда на другой день в замок прибыли нотариус и нобиль (местный предводитель дворянства), праздник получил продолжение. Ну а потом началось одно из главных местных дворянских развлечений, охота.
      В прошлой жизни, я состоял в охотничьем обществе и даже имел двуствольную'Тулку', но за время моей охотничьей карьеры, не пострадало не одного зверика. Я считаю не честным, убивать животных, если ты не кормишь ими семью. Посему, я ценил на охоте стрельбу по бутылкам и естественно застолья, так что принял участие в данном действе, без восторга, но и без раздражения, ибо кухня в замке маркиза, была на высоте.
      На охоту собрались все гости кроме нотариуса (упившегося нобиля повезли в повозке с продуктами, всего этих повозок было три, две с вином, одна с едой). Целью охоты, помимо пьянки, были лани и кабаны. Ланей положено было поражать из луков, а кабанов пиками. Охотничьи угодья маркиза, напоминали полигон придворной дивизии, то есть тут было все... Лес с косулями, роща с медвежьей берлогой (косолапых туда привозили накануне охоты), поле для кабаньей охоты и посреди всего этого, холм со срезанной вершиной, где была так сказать почетная ложа и естественно, походные пиршественные столы. Я кстати блистал новым охотничьим костюмом зеленого бархата, расшитого серебром и роскошным бадагаром, на который теперь имел полное право, в тулью было встроена стальная лента, являющаяся аналогом шлема, что было в принципе не лишним, ибо защита, она и есть защита, все это мне буквально навязал в подарок, Газар.
     Нобиль наконец пришел в себя, и поправлялся легким белым вином. Мы сидели с ним в деревянных креслах у походного столика, и я в свою очередь, смаковал Густое красное, из бочонка привезенного все тем же мастером Газаром. Нобиль Бардр, коренастый бодрячок лет пятидесяти, отсалютовав мне бокалом и не поскупившись отхлебнув винца, продолжил начатый им же разговор:
     'Понимаете, тан маркиз, вам так и так придется отвоевывать свой замок, иначе может пострадать честь рода, и как только в столице, освятят ваш кинжал, отсчет времени пойдет, если не на часы, так на дни. Это старый маркиз может тянуть с наказанием вассала двадцать лет, потому что именно таков срок отсроченного вассалитета, а вы, как вновь назначенный сувереном барон, обязаны в течении года заявить свои права, иначе лен станет не действителен, а это нескрываемый позор, что гораздо хуже, чем даже отбитый штурм. Сейчас в столице происходит знаменитый турнир бастардов, десять победителей турнира, принимают в Императорскую гвардию в Кадетский полк, откуда со временем и при должном успехе, можно попасть в действительные гардионусы. Вы естественно, уже по своему титулу и рангу, не можете участвовать в турнире, но вы можете набрать из проигравших, свою дружину. Вы имеете право на две дюжины бодигардов, и это количество вполне допускается, для вашеговнутреннего Ваганума. У нынешнего барона Панцера, всего восемь запойных стражников, да и сам он давно расслабился. Так что дерзайте тан'.
      Наше внимание привлек шум с поля, а там развивалось трагикомичное действо. Мастер Газар, которому разрешили участвовать в охоте, чем он был безмерно горд, очень неудачно царапнул пикой матерого кабана, который в свою очередь устроил охоту на незадачливого всадника, причем судя по веселому похрюкиванию, молодой кабан, решил, что то какая то игра, но когда купец метнул пику, поцарапавшую кабану морду, он взялся за горе-охотника по настоящему. Испуганный конь купца носился по всему полю, но мстительный кабан не отставал. Охотники и егеря выбыли из строя, потому что беззастенчиво ржали, и тут коня вынесло на наш холм, на склоне которого он споткнулся и потерял всадника. Кабан увидев поверженного обидчика, включил третью скорость и я понял, что пора вмешаться, тем более, что один из моих седельных пистолетов, был у меня под рукой (ну голым я себя чувствую без оружия). Купец лежал на траве пластом, конь убежал, так что линия огня была свободна. Я картинно завел замок пистолета и всадил в лоб кабану пулю-турбинку, до которой местным оружейникам было лет двести. Кабан взбрыкнул и рухнул на землю, и тут же по нему отработали из арбалетов егеря.
      Газар пришел в себя, только после третьего бокала келимаса и стал путанно и велеречиво меня благодарить, на что я ответил фразой, вызвавшей одобрительный смех окружающих: 'Мой друг, я так привык спасать вам жизнь, что боюсь в дальнейшем, мне будет этого недоставать'.
      Потом был большой пир в Охотничьем Доме (назвать этот дворец домиком, не поворачивался язык). Охотничий стол, был прекрасен. Жареный кабан фаршированный перепелами, перепела отдельно запеченные с травами, седло косули по охотничьи, и всевозможные холодные закуски, от ветчины трёх сортов, до всевозможных солений. И огромный диапазон вин и прочих крепких напитков. По традиции, напитки пили из богато разукрашенных кружек, но рыба, на охотничий стол, не допускалась, как не 'егерский' продукт. Я, соблюдая традицию охотничьей поляны, выставил на стол несколько баночек с икрой, чем вызвал буквально оцепенение, переходящее в ажиотаж. Оказалось, что эти консервы, являются одним из древних магических артефактов, который находят только в Черном урочище. Главный Егерь и Мажордом маркиза с Поваром, спросив у меня разрешения, дрожащими руками, стали делать крохотные канапе с икрой, причем в каждой банке оставили по икринке, что бы банка не исчезла, и баночки торжественно поместили в специальную витрину, в Егерском трапезном зале, с памятными раритетами прошлых пирушек. Там, например, стоял кубок, из которого некогда пил брат императора и другие подобный раритеты.
      И тут купец удивил всех. Заявив, что семья Газар никогда не была неблагодарной, он попросил принять от него в дар, дом в столице. Это был особнячок некоего разорившегося графа, оставившего все состояние в игорных домах и заложившего свой городской особняк в банке, управляющим которого был свояк купца. Так что жизнь потихоньку стала налаживаться и меня ждала столица Империи.

Глава 3. Дорожные приключения

     
      Из замка я выехал целым Конвоем, то есть в сопровождении трех повозок, семьи слуг, выделенных маркизом, для моего городского дома и четырьмя дружинниками охраны во главе с сержантом Бирком, старым и доверенным воином маркиза, которому служил наставником по ратным дисциплинам еще его отец, который сейчас наслаждался почетной и заслуженной синекурой, заведуя одним из охотничьих Домов (как я уже говорил выше, назвать эти строения домиками, не поворачивался язык).
      Но как только наш небольшой караван покинул земли маркизата, на нас буквально началась охота, прямо как в одном старом фильме, где играл будущий министр культуры Атурпаткана, помните: 'Туда ехали, за ними гнались, оттуда едут, за ними опять гонятся, какая интересная жизнь у людей'.
      Первые две засады, мы снесли достаточно легко, тем более, я их почувствовал 'Чуйкой'. Шестерых разбойников мы прижали в рощице, где они по своему наивному разумению незаметно прятались. Мои пистолеты -минус два двухсотых, аркебузы дружинников, еще два трупа и позорное бегство остатков банды.
      Следующая засада уже была из семи человек. Тут я выступил с иной тактикой, то есть двух дружинников спрятал в повозках, с парой заряженных аркебуз каждого, а с остальными пошел в обход вдоль дороги. И когда злодеев встретил залп аркебуз охраны и арбалетов слуг, я нанес удар с тыла. На этот раз ни ушел никто, а я сменил бадагар на свой старый берет, наивно надеясь привлекать меньше завидущих глаз, но как оказалось зря.
      Третья засада, состояла из кучки непонятной публики, с завязанными тряпками лицами и приличной одежде, причем они порскнули в разные стороны и исчезли из вида, после первого же нашего залпа.
      Но вот следующая засада состояла из доброй дюжины человек и распространяла она, весьма серьезные эманации опасности и моя 'Чуйка', буквально полыхала, красным и черным. Расположились злодеи по обоим сторонам дороги, и почувствовав засаду, как раз тогда, когда мы выехали на поляну с кедром, я приказал остановиться и стал держать с сержантом военный совет. Я предложил устроить засаду, против засады, а так как единственное правильное мнение на данном моменте было мое, мы приступили к организации данного перформанса. Одну повозку поставили в центре поляны, две вплотную к опушке, в них за опущенными пологами, замаскированными вдобавок ветвями, были мои арбалетчики и аркебузиры, четыре аркебузы дружинников и три арбалета слуг, плюс четыре запасных.
      Когда мимо нас в сторону засады пронесся галопом всадник, я понял, что скоро начнется. Но началась атака только через час... Кучка вооруженных холодняком молодчиков, кинулась к центральному фургону, а на заднем плане гарцевало трое всадников. Ударили аркебузы, защелкали арбалетные болты, злодеи начали нести потери, не понимая откуда в них стреляют. Я медлил применять свои колесцовые карамультуки и оказался прав. Один из всадников, со смутно знакомым лицом, держал в руках фустибулу*, а другой держал в руках блестящий шар с тлеющим фитилем. Привнесенная память подсказала мне, что это снаряд с Гаррогельским огнем, местным напалмом, если он попадет в фургон с моими людьми, выживших не будет. Я вскинул оба пистолета, привычно нарисовал в уме траектории и выдал два дуплета. На этот раз у меня была пара двуствольных кавалерийских пистолетов, подарок маркиза. Два ствола были заряжены пулями, а два картечью. Целился я в парочку пращников, и накрытие было настолько удачным, что одна из картечин разбила пиробомбу. Два всадника вспыхнули страшно крича, а пращник, каким-то волшебным образом успел, дав шенкеля коню, отскочить на безопасное расстояние, но ненадолго. У меня в седельных кобурах, были и мои старые пистолеты, мгновение, и одна пуля сразила бедного коня, а вторая баронета Палва, я наконец узнал его и вспомнил, что в конце пьянки по поводу моего свежеиспеченного танства, нобиль Бардр рассказывал мне, что данный баронет, мечтает жениться на дочери мятежного вассала моего суверена и отжать манор, когда подойдут сроки вассалитета. И тут на поляну ворвалась кавалькада разномастно вооруженных всадников, давших залп из арбалетов в одну из повозок, стоящих у опушки, стреляли они на скаку, болты полетели кто куда, и парочка и вовсе попала в кедр.
      И тут над поляной раздался давящий, низкий звук, он давил похлеще басов Rolling Stones. На поляне все оцепенели, а рядом с зашелестевшим, от неведомого ветра кедром, появилась фигура высокого, белобородого старца, в зеленой сутане с капюшоном. Он взмахнул рукой, и всех разбойников, и пеших, и конных, буквально окутали шипастые ветви, молниеносно выстрелившие из травы, раненый баронет не был исключением. А Волхв обратился ко мне... 'Спасибо тебе молодой тан, за то, что ты спас священный кедр от злобного огня, злых людей и мы за это благодарны. Тебе будет сопутствовать удача, шпага твоя не будет знать промахов и поражений, ты встретишь на своем пути друзей и в твою жизнь войдет девушка, с зелеными глазами и золотыми локонами. Ты можешь ей верить. А зовут меня Буремир. Прощай' -.
      И старец исчез. А около меня собрались слуги и дружинники и внезапно преклонили колени. Сержант объяснил мне, что личное обращение Волхва ко мне и тем более первым - это огромная редкость в этих местах и доступно это только по настоящем благородным дворянам и для моих людей великая честь, служить такому господину, и что все мои люди, будут теперь преданы мне до конца, каким бы он не был (типа успокоил). А я только сейчас понял, что меня зацепило в образе волхва... У него в руке был золотой саксофон, я даже подумал, что мне это привиделось, а сержант разъяснил, что 'Золотая дудка', это аксессуар высшего ареопага волхвов. Дальше дорога была почти без приключений, не считая еще парочки мелких банд с Большой дороги, и мы наконец взяли пленного, а он и разъяснил наконец, почему мой караван пользуется такой популярностью. Оказывается, был пущен слух, что я везу в столицу казну маркиза и посему, появилось много желающих, поправить за мой счет, свое материальное положение. Слух этот, как я понял, запустил в обращение никто иной, как баронет Палв, который решил для надежности, потрепать мой отряд нападениями и будучи все время рядом, если что просто добить мой ослабленный караван, что характерно, вместе со мной. А перед самым городом, мы обогнали телегу с сеном, которой правила здоровенная, рыжая бабища, что характерно, с зелеными глазами, причем одной рукой она правила, а другой долбила в загривок сидящего рядом унылого мужичка, судя по его лицу, находящегося в состоянии помелья с последней годовщины своей свадьбы. Я притворился собственным дублем и краем глаза, видел, как у сержанта Бирка, трясся подбородок, от сдерживаемого смеха.

Глава 4. Столица

     
      Въезд в одноименную столицу Империи Шемеш, ознаменовался первой для меня на этой планете дуэлью. На мне был пыльный дорожный плащ и мой старый берет, так что дикому дубообразному баронету из Подгорья, я показался хорошим объектом для идиотских шуток. Скорее всего его возмутил мой конь, который слишком заметно превосходил его клячу.
      Баронет сострил по поводу цвета моего Росинанта, на что я ответил, что мой визави вряд ли хорошо разбирается в лошадях, ибо стоит только посмотреть на его одра, которого можно отобрать только для живодерни. Надо сказать, что после ряда дорожных приключений, я был несколько раздражен.
      Так что придурок баронет, попался мне весьма удачно. Я не молодой д Артаньян, а он так вообще ни сколько не Рошфор. Я сбросил плащ, под которым бы совсем не дешевый дворянский костюм, поменял берет на бадагар, поданный сержантом и представившись, вызвал баронета на дуэль, обвинив его не больше, не меньше, в оскорблении императора, ибо его конь, был такого же редкого тут цвета какао с молоком, как и мой. С дуэлями в империи все было упорядочено, был дуэльный кодекс, и в населенных пунктах были дуэльные площадки, и был список официальных наблюдателей, следивших за исполнением кодекса. Баронет несколько обалдел от моего преображения и от сути обвинения, но дуэли явно не испугался, ибо был выше меня на пол головы и шире в диаметре. К ближайшей дуэльной площадке, нас проводил лейтенант воротной стражи, который и стал наблюдателем. Мне нужен был еще один секундант, и им вызвался стать некий дворянин, представившийся, как виконт Алекс. Он сказал, что для него будет большой честью быть секундантом героя лесных дорог. Он как выяснилось слышал, мой краткий рассказ лейтенанту стражи о дорожных приключениях (кроме истории с волхвом конечно, о ней я приказал своим людям молчать и даже не вспоминать). Его лицо мне понравилось, плюс меня улыбнула его шутка по поводу подорожания белых дессертных вин, что мол, что бы нового не появлялось под этим небом, то это обязательно против нас лично, и я принял это предложение. Согласно кодекса, нам было предложено выбрать уровень поединка, то есть... до смерти или до первой крови, или вообще примирение. Я, официально находящийся в состоянии оскорбленной стороны выбрал второй вариант, ибо решил не начинать въезд в столицу с убийства. Баронет согласился на мой вариант, ибо немного робел перед титулом. Мы вышли на площадку, белея сорочками (вернее в основном белел я) обнажили шпаги, и лейтенант скомандовал - Ангард!
      Баронет ринулся в атаку как бык на матадора, стоящего в новых воротах, но я, ловко уклонившись, послал ему вслед элегантный поклон, а когда он вновь попер н меня, но уже помедленнее, я применил к нему удар Зорро, который попросил Куратора заложить в мои рефлексы. Как молния мелькнула моя шпага, и на груди моего противника, появилась буква Z, краснея на глазах. Удар этот был поставлен у меняв трех вариантах... Одежда, кожа и Mement mori, тут я применил естественно второй. Баронет застыл с ужасом себя ощупывая, а многочисленные зрители разразились аплодисментами. А я отсалютовал шпагой и провозгласил здравицу императору, которую воодушевленно поддержали окружающие. Баронет осознав, что он жив, подошел, низко поклонился и принес глубочайшие извинения тану маркизу, и отдельно отдав дань мастеру шпаги, поклялся, что его не правильно поняли и он безмерно уважает лошадей и императора, после чего пришлось идти в трактир и устраивать грандиозную пьянку, которою мы с сержантом покинули довольно быстро, сославшись на неотложные дела. И это была не последняя дуэль на сегодня, но об этом чуть позже. После трактира, мы с сержантом, решили, не мудрствуя лукаво посетить Совет (слуги и дружинники были отправлены в мой новый дом).
      Совет представлял из себя ступенчатый комплекс вычурных зданий на холме, на другом берегу озера напротив Императорского дворца. Здания были густо украшены атлантами, кариатидами и прочими химерами, верхушку комплекса венчал золотой купол, смахивающий на купол Пулковской обсерватории. Озеро кстати кишело лебедями и так и называлось, Лебединым (опять дежавю). Нижние уровни занимались рутиной, а выше второго этажа простых смертных уже не пускали. Отловив в приемном зале Совета чиновника с двумя значками серебряных чернильниц на обшлагах, (что означало младшего аудитора второго класса), и сунув ему за обшлаг пару золотых, попросил оного о способствовании в регистрации нового тана. Причем благожелательной мимикой, было дано понять, что безмерная моя щедрость, имеющая разумные пределы, последует и далее. Ответ был не менее благожелательным, и после завтра, меня попросили зайти за документами в комнату номер16, к аудиторы Кныру, мне было при этом незаметно показано пять пальцев, на что я поощрительно кивнул.
      При выходе из здания Совета, мы наткнулись на группу дворян, один из которых во всю глотку обвинял чиновную шваль во всех смертных грехах и извращениях, выдав при этом постулат о том, что мол все, кто носит чернильницы на обшлагах, мерзавцы. И что было самым важным для меня в этом доне, это лепестки, черно-багряного пламени над его головой, и означало это то, что я должен его убить, это был первый номер из списка Куратора. Ну что же договор надо выполнять. Вальяжной походкой я подошел к этой группе и смотря выше их голов, самым холодным тоном поинтересовался, кто тут посмел оскорблять императора. И не дождавшись ответа, добавил, что только абсолютный негодяй может оскорблять уважаемых людей, облеченных доверием императора, и носящих на обшлагах золотые чернильницы. Причем судя по всему он еще и трус, ибо говорит это за глаза. Что и говорить, провокация получилась знатная, ведь золотые чернильницы носили на обшлагах ряд Имперских министров и Канцлер. Дон остолбенел и вспылил одновременно, и естественно принял вызов. Ближайшая дуэльная площадка была больше и роскошнее чем предыдущая, и зрителей, там было погуще. Моего противника звали граф Сетти и он был гораздо более сильным противником, чем баронет. Баронет кстати находился среди зрителей, он и его друзья, учтиво приветствовали меня, тут же находился виконт Алекс, развивший некую бурную деятельность. Как выяснилось, тут был не слабый тотализатор, и Алекс и баронет, поставили на меня все свои деньги, хотя граф Сетти, слыл весьма опытным дуэлянтом.
      С самого начала дуэли, граф начал резко атаковать, и даже смог поцарапать мне плечо, когда я недостаточно ловко увернулся от его выпада, а его шпага, неожиданно резко отразила мою. Интересный у него был клинок, по форме как мой, но иссиня-черного цвета. Ну я и ответил соответственно, своим ударом Z, в модели несовместимой с жизнью. Граф еще опускался на землю, зажимая кровавую рану, а я уже отсалютовав шпагой, выкрикнул - 'Во славу Императора', и отдал гвардейский поклон, резко боднув головой. Публика восторженно взревела. Алекс и баронет сняли на тотализаторе хорошие деньги, а мой сержант мало что поставил свои, но еще и сто казенных золотых, выданных ему на расходы. Он признался, с виноватым видом, что его подбил на это виконт Алекс, но он был уверен в моей победе, и попытался вручить мне выигрыш, на что я приказал сохранить его на будущую дружину.
      Шпага графа по праву победителя досталась мне и оказалась она весьма не простой. Когда я впервые взялся за ее эфес, то почувствовал какое то покалывание, а потом жар, но когда я сжал руку сильнее, то почувствовал поток эмоций, тут была и грусть, и опаска, и надежда, я подсознательно понял чего от меня ждут и сказал тихо, не бойся, мы будем дружить, а воевать только со злом. И шпага отозвалась теплой волной, и опять я почувствовал покалывание, но какое-то нежное. А по лезвию, пробежали синие искры. А виконт Алекс увидев это охнул: 'Ведь это Черный клинок. Я думал у графа обычная подделка, но у вас тан, он настоящий'. А сержант Бирк, добавил завистливо: 'И что характерно, клинок вас признал Ваша милость'.
      Оказалось, что этот мой трофей, родом из того самого Черного урочища, загадочного места, которое осталось после древней магической войны, когда и погибли почти все маги на планете, кроме волхвов, и кто-то из магических существ по легендам остался именно тут. Урочище представляло собой большой дремучий лес, перемежаемый горами и вельдом, окруженный странной кольцевой рекой с бурным течением, (которая так и называлась, Кольцо), река брала начало в озере 'Белый сом', в который и впадала. В озере, что подтверждало его название, водились огромный белые сомы. С внешнего берега, ловить их можно было только один раз в году, за порядком на озере следила эскадра *гукоров непонятной принадлежности, но прекрасно стреляющих Гаррогельским огнем и параллельно ведущих активный лов. Базировались они где-то в том же 'Черном урочише'. Так что браконьеры там закончились уже много лет назад.
      В 'Черное урочище' вели три древних каменных моста, и только в урочище сохранились древние артефакты. Причем, как выяснилось, мой путь лежал теперь именно туда, так как дружина тана, могла быть официально признана, только после похода в Черное урочище, такова была местная традиция, и мало было туда сходить в рейд, надо еще было принести оттуда какой-нибудь артефакт, но был еще один нюанс ... Мосты пропускали в Черное урочище, далеко не всех и по какому критерию идет эта избирательность, не знал никто. Помимо Черного урочища имелось еще Изумрудное озеро, непонятный анклав на берегу океана, куда никто не мог попасть и про который не было ничего не известно, кроме того, что раз в год, оттуда приплывали в подгорье три изумрудных ладьи с экипажем из странных карликов, по описанию похожих на Джавов из Звездных войн. Много лет назад, были попытки нападений на эти ладьи, как на реке, так и на пристани Мельница, куда они привозили свой товар, но маленькие ушкуйники имели на вооружении нечто вроде огнеметов и организованные разбойники быстро кончились, хотя каждый год, хоть один глупый и жадный одиночка, но находился и немудрено... Ведь их товаром были знаменитые Императорские изумруды, и продавали они их только за золото.
      На фоне всех этих новостей, очередная дуэль, не казалась мне чем-то из рук вон выходящим. Единственное отличие от предыдущих поединков, было то, что вызвали меня и мой противник изрядно трусил, хотя Злом от него таки разило. Это был племянник графа Сетти, который вызвал меня на дуэль, заявив, что должен исправить ошибку императора, которой он считает то, что по имперским законам, такие личности как я, могут считаться дворянами. Так как его аура, явно гласила о том, что он из тех, кого я должен отправить в бездну, мой ответ был коротким: 'Вы оскорбили императора сударь, и теперь я вас убью'. Дальше все уже было почти стандартно, за исключением моей новой шпаги, она буквально извергала из себя потоки энергии и казалось сама вела бой. Мой знаменитый ныне удар Z, состоялся при первом же выпаде. Мой выкрик 'За Императора', потонул в торжествующем реве зрителей. Недовольны были только мои секунданты, ибо учитывая, что все ставили на меня, выигрыш был гораздо меньшим, чем в прошлый раз. Виконт Алекс, сказал, что мы обязательно должны сходить в казино, дабы не спугнуть удачу. Но я решил первым делом заняться обустройством своего столичного дома, ибо получил уже целую кучу приглашений, и в обозримом будущем, нужно было ждать ответных визитов.

Глава 5. Турнир бастардов

     
     
     Я выкупил ложу рядом с Императорской, благо в деньгах, я пока не нуждался. Когда я появился в ложе со своим верным сержантом, который щеголял в мундире капитана дружины, и своими отныне вечными секундантами баронетом Вилсом и виконтом Алексом, на трибунах возникло легкое оживление. Я был уже достаточно известен как завзятый и успешный дуэлянт, а особенно был известен мой удар Z. А после того, как император, благосклонно мне улыбнулся и изобразил пальцем Z, трибуны даже немного зашумели. Но боюсь тут виной, не только моя слава бретера, а одна моя дурацкая шутка. Когда на банкете в Совете, (банкет был на мой кошт разумеется), мой сосед по столу стал перечислять виды соревнований на турнире бастардов, и после звучания боя на мечах, конных сшибок, стрельбе из пистолетов, арбалетов и прочих аркебуз, вдруг упомянул борьбу в латах в грязи, я буквально выпал в осадок, а учитывая, что я тут впервые распробовал ликерное крепленое вино Чёрный бархат, то Остапа, как говорится понесло. Я упомянул о том, что борьба в грязи девушек гораздо интереснее, и сказал этот настолько громко, что вызвал этим общее внимание, и кучу вопросов. Я вывернулся, сказав, что мне это поведал какой-то пьяный моряк, но, по-моему, эта версия не прошла. Ибо теперь, меня чуть не каждый день, кто-нибудь спрашивал, а где я все-таки видел эти бои, так что судя по всему, в историю с моряком никто не поверил, зато версия о том, что где-то тайно и для, избранных, устраиваются эти зрелища, бытовала и крепла. Хоть на дуэли по этому поводу не вызывали, ибо про неотвратимость моего удара Z, знали все.
     А турнир шёл своим чередом, и мы с моим уже капитаном, помечали возможные кандидатуры в нашу дружину. По традиции, после турнира проводилась так называемая ярмарка рекрутов, традиционно работающая круглосуточно. У каждого участника турнира был личный номер, и заказчики подавали заявки в, ярмарочный стол, откуда рекруты и получали информацию. Мы с капитаном отобрали сорок кандидатур и назначили им явиться в мой особняк, на один из последующих дней. А сегодня, по настойчивому предложению виконта Алекса, мы собирались посетить игорный дом. Виконт объяснил, что по всей совокупности примет, я должен сорвать банк, так как, во-первых, я новичок, во-вторых победил на трёх дуэлях, а в-третьих пролил кровь, так что я могу смело ставить на кон любую сумму. Игры в данном казино были трёх видов...
     Самые обычные кости, с зернью от одного до шести, абсолютно тупая карточная игра 'Десятка', в которой три крупье, с тремя колодами по сто карт в специальных обоймах, сдавали трем игрокам, каждую десятую карту из колоды, посла каждой сдачи можно было повышать ставки, а в случае выпадения двух одинаковых карт, все игроки добавляли в банк, двойную последнюю ставку, в случае триумвирата совпадений, утроенную сумму, а в финальной игре, участвовали три последних карты, и там побеждала старшая, старшей масти. Старшинство мастей считалось только в последнем пуле, причем мастей было пять. И третья игра под названием 'Пятеро в ряд', там пяти игрокам, сдавали по пять карт из колоды в сто двадцать карт, в которой было по четыре комплекта каждой масти, играли только картинки, и начиналась торговля, при которой каждый следующий игрок, должен был добавлять на своей руке в банк сумму, не меньше предыдущего вброса. За цену прохода, игроки могли на своей руке менять две карты. Игрок последней руки, имел право объявить вскрытие карт, так же карты вскрывались, когда кончалась колода, банк срывало наибольшее количество очков, в случае дубля, другие игроки могли вступить в игру внеся по половине банка, и делалась новая раздача. Учитывая особенности колоды, одинаковое количество очков не было редкостью, так что суммы в банке, иной раз набегали не малые. Именно на эту игру и мобилизовал меня Виконт Алекс. Надо добавить, что карты были круглой формы и сделаны из какого-то очень прочного дерева, и раздавались крупье из специальных машинок. Короче не Покер, не Преферанс и даже не Очко.
     Казино, которое тут называлось Дом для игр, было шикарным, мрамор, цветной гранит, люстры из горного хрусталя, дворец одни словом.Крупье, напоминающие британских дворецких, женская прислуга, фонтанирующая, порочной красотой, и россыпи золотых монет на игорных столах, фишек тут еще не изобрели.
     Прислуга с подносами уставленными бокалами и фужерами, где переливались хмельной мозаикой элитнейшие напитки, буквально кишела в зале. Можно было не глядя протянуть руку, и в ней сразу же оказывался бокал с амброзией. Закусить также было чем... тарталетки, канапе и птифуры десятков сортов, сверкали кулинарной мозаикой и благоухали аппетитными ароматами, и развозились они на изящных тележках или просто пребывали на десертных столиках. Безалкогольные напитки, в виде соков также присутствовали, но особенным успехом не пользовались, разве что эстеты, добавляли сок в келимас. Виконт Алекс кстати, произвел тут фурор. Я ему как-то выдал рецепт Мохито, как вычитанный в древней книге о ритуальных напитках, тем более, что мята и можжевеловая водка, в этом Мире присутствовали, и Алекс, буквально намедни, заказал в, казино этот напиток, а когда сомелье извинившись повинился, что не знает такого, виконт менторским тоном продиктовал его рецепт виночерпию. И теперь, виконту Алексу, Мохито, подавали в этом казино в качестве комплимента от заведения, причем в любых количествах, а дамы были от этого коктейля без ума (и от виконта тоже).
     Виконт заранее объяснил мне, как надо вести себя новичку, дабы не спугнуть удачу... Сначала надо проиграть по маленькой в кости и десятку, дабы умилостивить Удачу, а потом уже приступать к основной игре. Я решил потрафить советам профессионала, но что-то пошло не так...
     Я поставил десять золотых (по маленькой, начиналось тут именно с этой суммы), и выкинул каре шестерок, снова поставил все на конец, и выкинул каре пятерок, после чего решил продолжить игру 'по маленькой' у стола 'Десятки', где тоже сорвал банк, так что к столу 'Пятеро в ряд', меня сопровождали уже две тележки с моим выигрышем, влекомые очаровательными служанками, усиленно строящими мне глазки. За столом пятерки, мое внимание привлёк дон Григ, как мне рассказали, это был самый знаменитый игрок в столице, известный как большими выигрышами, так и не меньшими же проигрышами. В данный момент он был в ударе, и перед ним сияла груда золотых монет. Один из пяти игроков бросил карты и с печальным раздражением покинул стол, чем я, был вынужден, воспользоваться (под активным давлением виконта Алекса).
     Состав игроков был прямо как у незабвенного Хлестакова, помните, конечно: 'Министр иностранных дел, французский посланник, немецкий посланник...', за ломберным столом, помимо дона Грига, присутствовал старший нобиль из министерства Новых территорий, второй секретарь посольства Желтых островов, хозяин торгового дома Джуди, ну и Ваш покорный слуга.
     Взнос нового игрока составлял пятую долю кона, в данном случае это было четыреста золотых, которые у меня естественно наличествовали, как раз на тележках с моими выигрышами. Карты были сданы, и началась торговля, в которой я принял участие, без всяких сомнений, ибо у меня был Кирасирскийфлэш, из пяти 'Кирас'* разных мастей, у дона Грига было тоже самое, остальные игроки вступили в кон, и игра после новой раздачи пошла дальше. Я не стал смотреть на новые карты, и прошел кон в слепую, просто добавив сто золотых, была у меня такая фича в юности, продолжать торговлю не смотря в карты, противники при этом охотно рисковали но один раз из двух я как не странно выигрывал. Игроки стали повышать ставки, и министерский нобиль не выдержал и вскрылся на своей руке, у нас с Григом выпало по четыре 'Зеленых ведьмы', и мы ожидающе посмотрели на партнеров, чиновник и дипломат бросили карты, а купец, одновременно побледнев и пойдя красными пятнами, заявил, что хочет продолжить игру, но у него не хватает золота, на половину банка, и он просит уважаемых дона и тана, принять в счет кона, партию дорогого товара, и выложил на стол свиток торговых грамот. Григ развернул его, немного подумал и протянул бумаги мне, изобразив на лице мину ленивого сомнения, я в свою очередь открыл документ, над моими плечами высунулись головы Алекса и сержанта. В свитке шла речь о партии арбалетов с Желтых островов, Бирк зашептал мне на ухо, что это очень редкое оружие и оно пригодится нашей будущей дружине, а купить его у купца, с переплатой в пять раз, было бы не выгодно, а дешевле этот жадный как Гырс* купчина не продаст, а вот, как карточный выигрыш, это самое то, тем более что Ваша милость, всё равно выиграет. И я сделал знак, что согласен, и дон Григ, крякнув, утвердительно махнул рукой. Толпа набежавших вокруг нас любопытствующих ахнула, и бурным шепотом стала обсуждать небывалые ставки, а банк сиял горой золотых монет, которых было сильно за десять тысяч. Новая сдача прошла в полной тишине, а после того, как Григ прошёлся за сто золотых, а я за сто пятьдесят, мастер Джуди, подвинул к крупье последние двести золотых и дрожащими руками вскрыл карты, это был Имперский флэш, как и у меня недавно, но, когда Григ вскрыл Полного Шута, а я предъявил, абсолютно такой же набор карт, зал взорвался воплями восторга. Мой капитан сразу же озаботился транспортировкой золота в банк, я немедленно выкупил у Грига, его долю товара несчастного мастера Джуди, а сам купчина, был унесен служителями в комнату отдыха, где им занялись лекари, купцу стало плохо, что, впрочем, и немудрено.
     А всех участников игры, пригласили в варьете при казино. Варьете показалось мне несколько странным, так как зрителей, то есть нас, посадили на куртуазные диванчики прямо не сцене, и только когда сразу две танцовщицы, сквозь изящное па, уселись мне на колени, до меня дошло, что это элитный бордель. Отступать было некуда, да не очень-то и хотелось. Когда мы покинули это прибежище 'Высокого искусства', уже смеркалось, но на улице было светло от большого количества фонарей. Ожидающий меня в компании двух громил и какого-то престарелого ботана в очечках сержант доложил, что золото в Имперском банке, на моем счету и мастер Льерд, принес мне чековую книжку. Я предъявил кинжал тана, дворянские кинжалы тут были чем то вроде удостоверений личности, в каждом дворянском кинжале был камень-артефакт, привязанный к конкретному владельцу, при Совете было три Волхва, которые и занимались инициациями камней. Так что я стал обладателем чековой книжки на сумму с четырьмя нулями. Раскланявшись, банкир удалился, вместе с сержантом-капитаном, который отправился на ярмарку, уточнить сколько рекрутов мы будем завтра лицезреть. Я стал отбиваться от Грига и Алекса, которые требовали продолжения банкета, но опять заиграла 'Чуйка'...
     Светящийся, видным только мне, черно-багряным ореолом дон, презрительно сказал паре своих собеседников, что зря император разрешил Дома для игр, так как теперь на улицах не протолкнуться от подозрительных типов. Ну что-же, оскорбление императора на лицо. Князь Орти, так его назвал Григ который знал в городе буквально всех, был поставлен в известность, что третий тан маркиз Драгон, имеет честь убить его сегодня на дуэли, за оскорбление императора, да и тип название обидное. Но данный тип с княжеским титулом, повел себя совсем не по-княжески, он и его спутники обнажили клинки и бросились на меня, я обнажил сверкнувшую черным Валькирию (так я назвал свою шпагу) и с кличем - 'За императора', принял бой. Конечно драться одному против троих было стремно, но деваться было некуда. Но как говориться, слава богу есть друзья, а у друзей есть шпаги. Алекс и Григ выхватив свои шпаги бросились мне на помощь, отвлекая на себя спутников князя. Но я справился раньше, и очередной разрез в форме Z, прервал жизненный путь еще одного номера из списка Куратора. Я привычно отсалютовал шпагой и воскликнул также привычно -'Во имя императора'.
     
     Через пару часов после этого... Император любил работать допоздна и вельможи были вынуждены подстраиваться под график монарха, так что, когда наступало время вечернего доклада, на улицах столицы уже был поздний вечер. Первым на доклад прорвался Начальник департамента Размышлений, так здесь называлась одна из Контор.
     - 'Ваше величество!', вскричал низенький пухленький человечек, 'Простите, но что я без доклада, но вы приказали мне докладывать по этой теме, незамедлительно'.
     - 'Выкладывай', - буркнул император. - 'Молодой Маркиз Драгон, убил в стычке на улице, князя Орти, который напал на него с двумя компаньонами, после замечания маркиза, о недопустимости, оскорблений имени императора'.
     - 'Экий вспыльчивый, но преданный молодой человек', улыбнулся император.
     - 'Ваше величество, все складывается так, что все убитые таном дворяне, состоят в тайном обществе 'Черная роза'. То ли он что-то случайно узнал о них, то ли их неприязнь к Вашему величеству настолько явна, что это замечает даже незамутненный ум провинциального дворянчика'.
     - Присмотри за этим юношей, что бы не погиб по горячности, вне дуэльной площадки'.
     
     

Глава 6. Учебный конкур

     
      Утро этого дня было весьма насыщенным. Сначала привезли выигранные арбалеты. Сержант-капитан их буквально облизал и с восторгом описывал этот шедевр островных оружейников, под названием 'Двойное жало'. А машинка была действительно на уровне. Арбалет был двуствольным и даже магазинным. Один ствол, был для ближнего боя, там была мощная пружина, которая взводилась откидным рычагом, к нему имелся магазин на четыре стрелы, а второй ствол был под стандартный арбалетный болт, их в магазине было аж пять штук, но тут тетива взводилась уже воротом, через хитрую передачу. А потом стали пребывать рекруты с ярмарки бастардов и было их гораздо больше сорока.
      Я был этому скорее обрадован, так как для похода в Черное урочище, мне хотелось иметь отряд посильнее. 'Чуйка' при каждом упоминании об этом походе, буквально взрывалась тревожными сполохами. Арбалеты кстати, попались мне очень удачно, ибо в урочище, согласно древнему заклятию, не действовало ни одно оружие применяющее огонь, созданный под этим солнцем. Плюс думая и о будущем, которое вряд ли будет скучным, я приказал вести учет всех кандидатов в волонтеры, с адресной привязкой на случай будущих возможных контактов.
      Мы с капитаном Бирком и зауряд-лейтенантом баронетом Вилсом (он присягнул мне, как вассал), составили призывную комиссию и приступили к отбору рекрутов. Мой новый дом, представлял собой солидный двухэтажный особняк, с огромным винным подвалом, где я благодаря 'Чуйке' обнаружио секретное отделение со старыми винами. Особняк окружала достаточно большая территория, куда входила роща апельсиновых сосен (да да, был тут такой ботанический изврат и эти апельсины, растущие на соснах, активно применялись в местной кулинарии), небольшая площадка для конкура, на которой мною и была устроена полоса препятствий, конечно не совсем такая, как была в Советской армии, но близкая к этому. Я, не мудрствуя лукаво, приказал закупить у бочаров большие бочки, которые были расставлены среди барьеров и препятствий, бочки были заполнены землей и в каждую из них была воткнута тележная ось с колесом, на колесе была закреплена слега, с кожаными мешками на концах, мешки так же были наполнены землей. Так что кандидаты в рекруты моей дружины, проходили полосу препятствий, ведя на ходу бой.
     
      Критериев отбора было несколько... Скорость прохождения, форма прохождения, результат боя с тумбами, а в полуфинальном туре, их проверяли на пригодность стрельбы из арбалета. Ну и в качестве выпускного экзамена, был задуман своеобразный конкур, то есть партия в местное конное поло. Продумав все проблемы будущего похода, я понял, что мне нужны именно драгуны, так что именно подобный контингент, с соответственными навыками я и решил отобрать.
      Из семидесяти восьми отобранных на первый этап кандидатов, до конкура дошло ровно шестьдесят человек. Что интересно, наибольшие потери, нанесли испытуемым именно тумбы, были даже раненые (сразу вспомнился старый анекдот про наших футболистов, где у них выиграли тумбы).
      Коварное устройство, очень хорошо навострилось наносить удары с тыла, чем внесло в ряды рекрутов грусть и оскудение, но вот скорость прохождения, была почти у всех вполне допустимой, из арбалетов, вообще все отстрелялись прилично. А вот что касается формы прохождения, всех поразил юный бастард Селен, он проходил где-то двадцатым, и было понятно, что юноша умел наблюдать, анализировать и делать выводы, причем быстро. Он быстро перескакивал препятствия, а к тумбам подскакивал снизу, и имитировал удар шпагой в 'живот'. Я сказал капитану Бирку и зауряд-лейтенанту Вилсу, что уже нашел сержанта разведпатруля, на что баронет ухмыльнулся и сказал, что Моя Милость, будет первым маркизом, произведшим женщину в сержанты. И на мой вопросительный взгляд ответил, что только сейчас узнал шпагу старого барона Гуля, а то что он завещал ее своей бастардке, об этом знали все в графстве, и тут я ее наконец узнал, хотя она и спрятала волосы под шлем, так что вы тан маркиз, произвел в сержанты девушку по имени Селена, впрочем вы имеете на это полное право, так как нет ни одного закона, запрещающего такое действо, а прецедент был сто лет назад, когда герцог Торн, произвел в лейтенанты маркитантку, спасшую знамя его полка. (по официальной версии, маркитантка застрелила из двух пистолетов, захвативших знамя Синих кирасир, а по версии неофициальной, она выкупила знамя у подруги маркитантки с той стороны, которая отжала его у кирасиров за долги). И прочитав в моих глазах вопрос, ответил: 'Нет Ваша Милость, она брюнетка с серыми глазами'. А на следующий день был Большой конкур...
      Я приказал разделить кандидатов на команды, и разыграть турнир в конное поло. По обе стороны поля были обозначены флажками круги, и две играющие команды, должны были попытаться провести огромный кожаный набитый соломой мяч, в мишень за спиной противника. Победители играли друг с другом. Ну а мы выбирали кандидатов. Тут я сделал еще один хитрый ход, бастардам было предложено самим разобраться по командам, и выбрать капитанов, что так же дало материалы для аналитики отбора.
      Короче, в результате всего этого, у меня образовалась дружина, из двух драгунских ал и патруля конных егерей, общей численностью сорок семь копий, плюс капитан с лейтенантом, два волонтера, четыре сержанта, девять ефрейторов, старшина и шесть комбатантов. Причем в шевроны и звания, я ввел некоторые мотивы родимой Непобедимой и Легендарной. Комбатанты из хозчасти имели свои нашивки, чем весьма гордились, а волонтеры носили нашивки лейтенантов, чем гордились еще больше.
     Штаты конкретно выглядели следующим образом:
     Две Драгунские алы по двенадцать рядовых, плюс ефрейтор и сержант в каждой.
      Егеря - восемнадцать рядовых, шесть ефрейторов (старших патрульных) и егерь-мейстер (сержант)
     Штаб - Капитан, лейтенант два волонтера (Григ и Алекс), сержант и ефрейтор (знаменная группа и ординарцы в одном флаконе).
     Хозчасть - старшина, повар, пять возчиков, трое рядовых.
     
      Две недели, мы занимались жесткими тренировками по боевому слаживанию и слава Суворову, с командирами у меня в дружине, все сложилось нормально. Сержанты ал, выделившиеся в ходе отбора, имели опыт сержантства в наемниках, Селена, год была в маноре своего отца, неофициальным лидером алы егерей, и себе в патруль, она отобрала своих земляков, которые о ней слышали и уважали, тем более, что параллельно она исполняла обязанности квартирмейстера манора.
      С деньгами у меня, после казино и финансирования Куратора, было все нормально, так что я заказал для всех драгун темно-синие сюрко (цвета баннера маркизата Драгон), патрульным зеленые кафтаны, легкие, но очень прочные вороненые кольчуги-безрукавки с Островов и до кучи, бляхи со своим гербом - грифоном, шпагой и танской половинкой короны маркиза, и плечевые, и для шлемов, плюс шевроны со знаками отличия и рода войск. Еще я, как истинный попаданец, изобрел полевую кухню, плотники и кузнецы, конечно, заломили цену, но заказ сделали в срок и добротно. Я взял за основу, однокотельную кухню кавалерийского образца, с ее устройством я был знаком благодаря своему приятелю, из военно-исторического общества, который обратился ко мне в свое время, как к знатоку военной техники, за информацией по полевым кухням РККА, нужным ему, для очередного перформанс, которую я ему и предоставил, и увлекшись темой, сам принял участие в изготовлении данного девайса. Так что схему железного ящика на деревянной раме, на паре тележных колес с встроенными котлом и топкой, я набросал не напрягаясь. Котел я сделал уставной, на 140 литров, но разделил его на две части 80+60 литров, сделав из одно котловой кухни, двух котловую, так как кипяченая вода в походе вещь далеко не лишняя. Ну и три крытых двуколки, для припасов.
     
      А в одну из ночей, мне приснился волхв Буремир, причем достаточно реалистично. Он попросил, взять с собой в Черное урочище, некую шкатулку, которую мне принесет некий друг, в седельной сумке, и я должен буду положить эту шкатулку, возле корней первого же кедра, который увижу в чащобе, и прежде чем покинуть мой сон, волхв сыграл мне на саксофоне, музыкальную тему из шоу Бенни Хила. Я почти забыл об этом сне, тем более, что обстановка вокруг меня несколько накалялась. Три дуэли подряд, с обычными результатами, меня не сильно напрягли, но то что вызывавшие меня родственники прошлых моих дуэлянтов, тоже судя по ауре, были из списка Куратора, вызывало определенные мысли.
      Я как раз думал об этих совпадениях, когда ехал верхом, в сопровождении Селены и баронета, смотреть какие-то хитрые бадагары, для ее егерей. И тут сработала 'Чуйка', а с верхнего этажа длинного доходного дома мимо которого мы проезжали, в нашу сторону медленно полетели стрелы. Почему медленно? А потому что, когда включалась 'Чуйка', время для меня замедлялось. Я выхватил шпагу, и провел фехтовальный финт 'Дождик', (один из привнесенных Куратором рефлексов), я легко отбил летящие в нас арбалетные болты и выкрикнув команду, выпрыгнул из седла и ворвался в подъезд, Селена и Вилс ринулись за мной. Дом был трехэтажный, я на ускорении обогнал своих людей и считая растянувшиеся секунды, ворвался в нужную квартиру вынеся дверь. Арбалетчики не успели перезарядиться, и моя шпага, два раза сказала Z, с финалом не совместимым с жизнью оппонентов. Когда я повернулся к третьему несостоявшемуся убийце, у него в глазу, уже торчал стилет Селены. А четвертого арбалетчика, держал за горло баронет, короче все были при деле. Наемный убийца, а пленный принадлежал именно к этому цеху, рассказал, что его наняли родственники убитого мною на дуэли князя, и его работодатель передающий убивцу заказы, намекнул, что заказ получил не только он. И теперь я точно понимал, что пора выступать в поход.
     
      Вечером, этого же дня, в кабинете императора:
     -'Ваше величество. Молодой маркиз Драгон, уничтожил звено наемных убийц из 'Черного шипа', но у меня есть информация, что заказ на устранение маркиза, проходит, как постоянный, то есть, заплачена огромная сумма, на наем нескольких звеньев, с обязательным конечным успехом. Короче, на нашего молодого друга, объявлена охота'
     - 'Можно подумать, до этого на него не было охоты' - проворчал Государь - 'Пора наконец уничтожить эту шайку убийц, начинайте операцию немедленно, но заговорщиков пока не трогайте, дождемся возвращения нашего героя из Черного урочища'-
     -'Вы думаете он туда попадет и сможет оттуда вернуться Государь ?'-
     -'Я в этом уверен'-
     

Глава 7. Черное урочище

     
      Вечером, накануне дня выхода в поход, ко мне в дом заявились виконт Алекс и дон Григ. Они заявили, что просят у меня разрешения идти со мной в Черное урочище...
     Когда я стал уточнять их мотивы, то выяснилось следующее...
     
      Предприимчивый виконт Алекс, создал развлекательный проект женской борьбы 'Куртуаз в грязи', причем из добровольцев. А учитывая, что слухи об подобных боях, после моей оговорки на турнире, достаточно активно муссировались в обществе и коварный виконт объявил, что бои будут вестись в глухих масках, от добровольцев не было отбоя, а учитывая, что взнос за участие в бою был пол сотни золотых, было ясно, что девушки-бойцы были далеко не из самых простых семей. Короче, когда один герцог узнал, что его дочь участвует в этом безобразии (одна из подруг постаралась), папаша, не мудрствуя лукаво, назначил крайним виновником всех бед, естественно виконта Алекса.
      Дон Григ, в свою очередь признался, что очень неудачно сорвал банк в казино, обыграв принца крови, на очень солидную сумму. Но главным в его желании, присоединиться к отряду героев, идущих в Черное урочище, было данный некогда обет, посетить Урочище и об этом обете не знал в столице тольтко ленивый. Совет по традиции выделил нам гвардейскую алу Серебряных кирасир и гвардейскую же алу Синих арбалетчиков, дабы сопровождать нас до Моста, причем, когда мы войдем в Черное урочище, арбалетчики и кирасиры останутся нас ждать, чтобы сопроводить потом назад. Гвардейцы намылились было идти в авангарде, но сержант Селена, заявила, что по Уставу Отряда, первыми едут Егеря. Так что наша внушительная войсковая колонна выглядела так: Егерский патруль, во главе с сержантом донеттой Селеной, виконтом Алексом и доном Григом, ала Серебряных кирасир, две моих драгунских алы, и ала Синих арбалетчиков, причем меня поразило то, что их сюрко, были точными копиями мушкетерских плащей, времен д Артаньяна. Просто сплошные Земные дежавю, то римские копья у стражников, то мушкетерские плащи.
      По раннему времени, прохожих на улицах не было, но зрителей у окон, обеспечил заместитель командира отряда, зауряд-лейтенант баронет Вилс. Я, как и каждый приличный попаданец, ввел в обиход пару другую песен. Конечно замахнуться на Владимира, нашего, Высоцкого, у меня не хватила совести, тем более, что в этом мире была напряженка, с Яками и Мессерами, но нашу старую курсантскую песню 'Белая роза свидание' и Зацепинско-Дербеневскую нетленку 'Марусю', я беззастенчиво присвоил, и сделал походно-строевыми песнями своего Отряда (Дружиной он сможет официально называться, только после успешного похода в Черное урочище).
      Баронет и Капитан были от этих песен в восторге, драгуны, впрочем, тоже, правда немножко обиделись патрульные егеря, но я объяснил, что по роду их службы, петь в походах и тем более в рейдах им возбраняется, но так как по Уставу, своя музыка и им положена, то так и быть, я дарю им секретную мелодию, которую можно только насвистывать, и выдал 'Буги марш'. Так что, когда мои орлы, грянули Марусю, проснулось и бросилось к окнам, достаточно много горожан, а попадавшиеся по пути патрули стражников, делали своими пилумами, на караул. Марусю мне пришлось конечно малость подредактировать, вместо Ванюши, получились драгуны, вместо Маруси девицы, слезы капали на кинжал (намек о дворянской крови бастардов), а гусли тут существовали у бродячих музыкантов, так что еще одно дежавю. Саму песню я назвал 'Драгунская баллада', причем учитывая, что данного рода войск тут не было, я объяснил любопытствующим, что драгун, это воин из отряда тана, маркиза Драгона.
     
      По дороге к Черному урочищу, было гораздо спокойнее, чем я думал. Только одна засада и только две дуэли. Засада была по обыкновению на лесной дороге, ее одновременно обнаружили егеря Селены и моя 'Чуйка'. Смешанная группа киллеров-арбалетчиков и придурков с ржавыми мечами и дрекольем.
      Мои егеря выбили их на дорогу, а там их элегантно порубили в капусту кирасиры. Я даже не успел никого убить, что весьма удивляет, как 'тонко' пошутил виконт Алекс.
      А дуэли случились на следующий день, в небольшом городке, возле гостиницы, куда понадобилось заехать донетте Селене, там ее ждали два земляка бастарда, которых она хотела рекомендовать в егеря. Перед гостиницей ошивалась компания донов и что характерно, двое из них были с аурой мортиролога Куратора, а у двух других мерцали оттенки предательства и опасности. Явный предводитель с изумлением уставились на меня, а второй 'списочник' достаточно громко, прошелся по поводу развратных девиц в штанах, которые пользуясь попустительством имперских законов, оскорбляют благородные взоры. Его я вызвал на дуэль первым, и располосовал на первом же выпаде, к великому неудовольствию Грига и Алекса, которые назначили себя рыцарями Селены. А я перенес свое внимание на главаря и поинтересовался у него, мол не потому ли дон смотрит на меня таким наглым взором, что не хочет передо мной извиниться за свое наглое поведение, в ответ на что получил немедленную атаку, которую встретил, находясь уже в ускорении. Но не успел я толком пометить противника глубокой Z, как его соратника обнажили шпаги и тоже пошли в атаку, Алекс, Григ и Селена, тоже обнажили шпаги и тут из конюшни, поперла еще дюжина вооруженных типусов. Я с криком - За Императора, бросился вперед и пока мои соратники разбирались со своими противниками, успел провести три удара Z, что привело нападающих в некоторое замешательство, и тут показалась конница из за холмов , в лице капитана дворцовой стражи и дюжины кирасиров. Оставшиеся в живых враги, бросили оружие на землю, и опустили головы в знак покорности. Экспресс допрос показал, что их погибший предводитель, барон Марп, со всей этой бандой, куда входило несколько его танов и наемников, должен был устроить следующую засаду на меня, но приехав в городок, мы смешали все его планы.Капитан, учтиво посетовал, на то что я уехал без его сопровождения, ибо это противоречит воле императора и сказал, что теперь считает своим долгом, сопровождать меня и в само Черное урочище.
      Мы все вместе, вернулись набольшую поляну, где обустраивался наш бивак, тем более, что стояло местное лето, длившееся тут четыре месяца. Тут было как таковых три времени года, по четыре месяца в каждом, лето, весна и осень, о снеге, как таковом, тут даже и не слышали, разве что высоко в горах. Месяцы назывались странно знакомо: месяц туманов, месяц цветения, месяц дождя, месяц ветра, месяц жатвы, месяц жары, месяц лугов и тут до меня дошло...термидор, мессидор, плювиоз, вантоз, брюмер, это же аналог французского революционного календаря. Опять эти непонятные совпадения.
     
      Посмотрев, как повар готовится варить к обеду кашу, я вспомнил некий военно-полевой гуляш из некогда читанного сборника военных баек, времён освобождения от демократии, одной 'длинной страны', читанного в прошлой жизни, и стал учить повара правильному уставу...
      В котел полевой кухни, которую, как истинный попаданец, изобрел ваш покорный слуга, было заложено: мешочки разных круп, несколько куропаток, удачно подстреленный Алексом тетерев, нашинкованное мясо косули, дикий чеснок, несколько банок местных мясных консервов, которые искусно запечатывали в глиняных горшках, разные пряности и.т.д. На запах, помимо гвардейцев прибежало даже несколько диких животных, но ни один барсук, во время этого обеда не пострадал.
      К Мосту мы подошли рано утром, ибо только по утрам вход в Черное урочище срабатывал (если срабатывал вообще). Построившись на старинном каменном тет де поне, мы, отдав приветствие провожающим, начали движение. Первыми, в легкую дымку, как мне рассказали, всегда висящую над этими мостами пошли мы, с Алексом и Григом, лошадей мы вели под уздцы. Примерно посередине моста, когда дымка стала переходить в туман, меня в ушах, что то мелодично зазвенело, и сразу же перед нами развиднелось, и мы спокойно вышли на тот берег, все трое, вкупе со скакунами.
      За нами двинулись егеря во главе с Селеной и примкнувший к ним капитан дворцовой стражи, которому единственному не повезло, ибо невидимым пинком, он был сброшен с моста в воду, а его конь, с испуганным ржанием помчался назад. Остальной отряд, возглавляемый Бирком и Вилсом перешел мост без каких бы то ни было препон.
     
      На той стороне перед мостом, была такая же площадка из древних плит, размером где-то тысячу, на тысячу шагов, окруженная дугой абсолютно дремучего леса, называемого Пограничным, который прорезало три широких просеки. Не хватало только камня с пояснениями типа, направо пойдешь, коня потеряешь. Не множа частности, я выбрал среднюю просеку и скомандовал егерям выдвигаться на разведку, а командирам приказал готовить колонну к маршу. К тому времени, как вернулся патруль все было готово. Селена доложила, что впереди все спокойно, не считая периодически попадающихся на обочинах человеческих и не очень, костяков. И тогда я скомандовал - 'В поход!'.
      Уже шесть часов мы двигались по широкой просеке без каких бы то ни было событий, кроме того, что среди могучих стволовЮ, все чаще стали попадаться Апельсиновые сосны. Егеря стабильно уходили в поиск и возвращались, и наконец радостная Селена доложила, что патруль наконец вышел на 'Лошадиное поле', то есть кончился Пограничный лес, и начиналось большое травянистое поле, буквально усыпанное конными статуями с всадниками и без, тут по рассказам вернувшихся, все путешественники, вошедшие в Черное урочище, останавливались на первый привал, причем это часть пути после любого из четырех мостов, была аналогичной. То есть было три концентрических кольца: река Кольцо, Пограничный лес и Лошадине поле, а вот дальше, в центре этого псевдо-острова и начиналось само Урочище и информация от вернувшихся оттуда смельчаков, очень часто не совпадала.
      Когда наш отряд выехал на поле, я объявил привал, тем более что надо было поразмыслить и осмотреться. Лес, из которого мы выехал не изменился, но на дальней стороне Лошадиного поля, клубилось разноцветное марево, нечто вроде стелющегося тумана, над которым торчали деревья. Такое явление упоминалось всего пару раз, так что Урочище явно готовило какие-то сюрпризы. Еще новостей добавили Григ и Алекс, которые устроили себе экскурсию по осмотру местных кавалерийских достопримечательностей. Они на полном серьезе утверждали, что некоторые статуи, это не скульптуры, а окаменевшие кони и их всадники, уж больно филигранны мелкие детали.
      Время дня тут не совпадало со временем за рекой, и судя по быстро наступавшим сумеркам, сейчас был вечер. Я приказал разбить бивак, и приготовится к ночлегу. К амуниции своих драгун, я сделал римско-советский подход... Вспомнив, что римские легионеры, несли в походах в своей выкладке, некоторые детали знаменитого полевого римского лагеря, а советская плащ-палатка, была одновременно элементом армейской палатки, я по своим эскизам заказал штатные плащ-палатки РККА образца 1938 года,4х4 локтя, с люверсами, шпеньками и тесьмой, плюс каждый драгун имел в переметных сумах набор металлических клиньев, как для устройства палатки, так и устройства мини-коновязи, и по парочке четырехлоктевых жердей (сумы можно было носить и в пешем строю, это позволяла сделать система ремней). Не забыл я и о котелках РККА образца 1936 года. В каждой але, у восьми самых здоровых драгун, вместо палашей, были топоры типа французских саперных (бороды я кстати велел им отпустить), это были саперные взводы по типу Наполеоновских, и даже шевроны у них ввел те же, в виде скрещенных топориков, от чего по городу пошли слухи, что у меня в дружине, есть даже специальный отряд палачей, после чего в районе моего дома, криминальные сводки обнулились напрочь.
      По утру туман рассеялся и оказалось, что за ночь, конные статуи построились в колонну по четыре, которая протянулась через поле, не доходя до опушки урочища, прямо в сторону широкой просеки, мощеной красными грубыми плитами. - 'По-моему, это явное приглашение' - сказал дон Григ, 'Или явная ловушка' - добавил виконт Алекс. Я приказал баронету и капитану собрать лагерь и выдвигаться в сторону просеки, а Селену с ее егерями отправил на разведку, наказав не отрываться от колонны, больше чем на две тысячи шагов, и идти цепочкой патрулей, находящимися в прямой видимости друг друга.
      Но Селена сразу вернулась и доложила следующее... Как только егеря приблизились к началу просеки, в воздухе вспыхнула большая зеленая цифра десять, и по мере выхода на просеку всадников, цифра уменьшалась на количество людей въехавших в Урочище, именно людей кони в счет не шли. И как только Селена, ее сержант и восемь егерей въехали на просеку, в воздухе запульсировал красный жужжащий ноль и дорогу отсекла непроходимая снаружи матовая пелена, причем, как только кто-то пытался выехать назад, пелена его свободно пропускала и ноль сменяла зеленая единица.
      Намек был более, чем прозрачный и я приступил к назначению добровольцев... Помимо любимого себя, я включил в группу, Алекса, Грига, Баронета, пятерых егерей и Селену (попробовал бы я ее не включить). Остальному отряду во главе с капитаном Бирком, было приказано возвращаться, разбить лагерь по ту сторону моста, ждать свежих указаний, сохраняя при этом бдительность.

Глава 8. Алекс идет на свидание

     
      План у меня был простой. Найти поляну с кедром, оставить там шкатулку Буремира и параллельно найти пару артефактов, хотя мои спутники, по любому четко нацелились на артефакты для себя ибо вернуться из Урочища без добычи, урон Чести...
      Зеленое табло отсчитало десять цифр, мигнуло красным нулем, и мы оказались в 'Черном урочище'. Лесная дорога прямой не была, она причудливо извивалась и сворачивала под разными углами, а буреломная чащоба, абсолютно не давала возможности сойти с трассы.
      А за очередным поворотом показалась наконец поляна с кедром и на этой поляне шел бой. Прижавшись спиной к кедру, рыжая девица (как я уже сразу догадался с зелеными глазами) в костюме наемницы, ловко отмахивалась двумя катанами, от каких-то коренастых мохнатых существ с черно-пегой шерстью, окруживших ее полумесяцем и пытавшихся достать ее короткими дубинками.
     'Арбалеты' - скомандовал я и через несколько секунд противники рыжей незнакомки как-то сразу закончились. А она, не обращая на своих спасителей никакого внимания, стала метаться между их телами, и что-то срывать с то ли портупей, то ли лямок (из одежды на этих существах были только кожаные шорты).
     А девица, наконец, снизойдя до нас, воскликнула, достаточно мелодичным голосом: 'Помогайте снимать бляхи перехода со Шварников, а то пара десятков миллерсов, и они начнут исчезать. Главные наши джентльмены, Григ и Алекс, кинулись помогать прекрасной даме, на что Селена, только презрительно фыркнула. А я был на стороже, так как аура этой девицы, говорила об опасности, коварстве и элементах магии.
      Бляхи перехода, оказались весьма полезными артефактами, они позволяли проходить сквозь любые заросли, так нам объяснила дона Кати, по ее словам, бастардка и наемница, (по крайней мере она так представилась). Их отряд имел такой же жетон, как и у напавших на нее монстриков (Шварники, это были оборотни, продукт деятельности какого-то древнего мага, и были они изначально простыми шакалами), но когда они с этой поляны, попыталисьвзявшись за руки пройти сквозь заросли, вслед за своим командиром, который держал в руках бляху, прямо перед ней включилась непроницаемая преграда и она осталась на поляне одна, потом на нее напали два лесных тролля, она отбилась и сняла с портупеи одного из них эту бляху, и пока она ее рассматривала, вторая бляха растворилась в воздухе, а когда она выронила вторую, то так и не успела ее найти в высокой траве. Все что Кати до этого знала об этих артефактах, это только то, что если путники держаться за руки, то даже одна бляха сработает на проход, и вот теперь, опытным путем она выяснило, что людей использующих жетон, не должно быть больше шести, ибо в отряде она была седьмой и шла последней, ну и то что нельзя было оставлять бляху у мертвого хозяина слишком на долго.
      Жетонов оказалось одиннадцать, и мы их по братски разделили. А я вдруг увидел, как на кедре запульсировал искрящийся зеленый прямоугольник небольшого дупла и сразу вспомнил о шкатулке волхва. Я достал ее из переметной сумы и приложил к светящемуся контуру, куда шкатулка буквально нырнула. Ударил гром, сверкнула молния, сильно запахло озоном и перед нами явился Буремир, и первое что он сделал, это погрозил пальцем рыжей наемнице, которая на глазах стала преображаться. Волосы из рыжих стали зелеными, нос заострился, глаза стали больше и были действительно зелеными, вместо костюма наемницы, проявились одежды из матовой листвы.
     - 'Ты что творишь' - грозно спросил Волхв. Девица рухнула на колени и сказала - 'Прости Великий, я не знала, что это твои люди. Иначе, разве бы я посмела' -
      - 'Больше так не ошибайся. А теперь исчезни' - Буремир махнул рукой и зеленая фигура растворилась в чаще, - 'Повезло вам люди, завести знакомство с Дочерью Лесника, улыбнулся волхв' -
      После этих слов, Григ радостно выдохнул воздух, а Алекс побледнел. Один я ничего не понимал, но меня просветил баронет. Оказывается, Дочь Лесника, это легендарное существо, обитающее в Черном Урочище. Она единственная, кто может покидать местные границы и славится тем, что заводит путников в ловушки типа болот, а мужчин, которые ей нравятся, очаровывает и выпивает у них душу. Как выяснилось, она уже назначила нашему мачо, виконту Алексу свидание, которого он теперь счастливо избежал (у Грига и баронета, еще долго был любимый вопрос к Алексу, а мол не опаздывает ли он на свидание от чего он содрогался и даже не находил сил отшучиваться).
      А Волхв продолжил - 'У вас впереди еще две встречи, с настоящей Зеленоглазкой и с моим братом Ефирмаром, у которого будет к вам дело, после чего вы выведете его отсюда, а потом вы сможете выйти к своему лагерю и вот вам проводник' -
      С этими словами Буремир раскрыл ладонь и на ней вспыхнуло нечто вроде шаровой молнии зеленого цвета, врученной вашему покорному слуге. А потом он отвел меня, Алекса и Грига в сторону, и начал вводить в курс дела...
     
      Его брат, наследный Хранитель, что присутствие необходимо на Совете, причем срочно, застрял тут, из-за своих дурацких экспериментов и нужен артефакт с помощью которого только и можно его выручить. Артефакт этот мы должны найти в пещере, которую нам укажет некая особа с зелеными глазами, но это точно не Кати дочь Лесника, добавил волхв, лукаво взглянув на смутившегося Алекса. Что это за артефакт не ясно, ибо о нем есть только некое пророчество -
     
     
      Двенадцать воинов отважных
      Пройдут сквозь камень и железо
      Хоть бездна путь им преграждает
      Две нити блеском путь укажут
      Лишь Змей гремящий и ползучий
      Пройдет над пропастью и бездной
     Отряд воителей его разбудит
     Но с ними будет Кицуне
      Она как девушка из сказки
      Коснется мага молодого
      А поцелуй вернет обоих
     Она в Тартарию вернется
     А принц в свою Лалангмамену
     И принца ждут бои и земли
     Блеск власти, звон мечей и славы
     Но не вернется Кицуне
     А будет трон царицы рядом
     
     
      Тут меня как током ударило, ведь в моем Мире, Кицуне, это лиса-оборотень из японского эпоса. Ну что же, будем решать вопросы, по мере их поступления.
      А волхв, добавил, что, только спася его братца, мы сможем выбраться из Урочища. И никак иначе. Я хотел спросить у волхва, а почему он сам не спасает своего братца, но посмотрев ему в глаза передумал и спросил, а что мол такое Лалангмамена, на что получил лаконичный ответ - Родина. Ох уж эти магические условности.
     
      Зеленый Сусанин, летел перед нами в десятке шагов, на высоте копья всадника искрясь и шипя. Судя по всему, проводник был не только проводником, так как пару раз, выскакивающие из зарослей непонятные существа, похожие на чудовищ, при виде нашего, сразу же окутывающегося облачком изумрудных искр флагмана, по-быстрому исчезали назад в чащобу.
      Заросли постепенно меняли свой цвет на более жизнерадостно-зеленый и на них местами даже стали появляться крупные ягоды, но таких же ядовитых цветов, как рыбы на одной давней рыбалке в Кабинде, так что я отдал строгий приказ к ягодам не прикасаться, а то перед глазами стоял давний пример старшины Тарасюка который вопреки приказу, сварил таки, з циих ризнокольорових рибок трохи Ушици, и заработал себе и Акиму длительное расстройство желудка. А когда дорога пару раз вильнув, внезапно уперлась в гостеприимно распахнутые ворота в высоком частоколе, шар мигнул и свечкой ушел вверх, где и завис, что судя по всему означало привал.

Глава 9. Баронесса с зелеными глазами.

     
      Деревня состояла из дюжины круглых домов похожих на юрты, окруженных черными розариями и огородиками с кокетливыми палисадниками. В огородиках росли помидоры величиной с кокос, редиска с кулак и всевозможная зелень. Все это было населена некими существами, как две капли похожими на Мастера Йоду, но не в сутанах, а опять же в тирольских шортах и шляпах. На специально огороженной площадке среди пестрых соцветий чего-то похожего на клевер, паслись чистенькие розовенькие свинки, причем на площадке было настолько чисто, что складывалось ощущение, что эти милые животные питаются цветами и оправляются радугой. Главный Йода указал нам две длинных коновязи к которым его односельчане шустро привязывали мешки с зерном.
      Но как же этот Йода похож на настоящего, честно говоря, эти дежавю и совпадения, уже настолько приелись, что перестали вызывать интерес. Еще там были непонятные домашние животные похожие на ящериц с восемью лапами и довольно таки натурально лаявшими, они все были в железных ошейниках, а глаза у них были разного цвета и светились даже днем. Джидаи видимо поклонялись Силе, именно в виде нашего Зеленого Сусанина, так как устроив демонстрацию вселенской любви к шару, они переключили свою благожелательность на нас, включая в оную, в сопровождении нас в отдельные комфортабельные комнаты, выглядевшие гораздо роскошнее, чем местные домики снаружи, и абсолютно пиршественное меню, то есть привал легкой кавалерии удался... Почти... 'Чуйка' была полностью нейтральна, только на угощения пейзан откликалась легкой белой дымкой и еще была одна непонятка, мы опустошали блюда с домашними колбасами и жареным мясом, и тазики с салатом, но никак не могли наестся.
      Когда я проснулся поутру, от тревожного вопля 'Чуйки', лошадей не было, впрочем, как и Мастеров Йод, да и самой деревни джидаев тоже, все окружающее развеялось буквально у меня на глазах. Я гаркнул: 'Подъем. Тревога. К бою!'.
      Хорошо, что по бивачному уставу, вместо подушек у всех отрядников были седла, под которыми были переметные сумки, а оружие и колчаны, были под боком. Как мудро говорил мой старый командир, Устав для того и существует, чтобы хлебалом не щелкать. Зато на поляне присутствовала рыжая девица с зелеными глазами, которая сидела на пеньке и с насмешливым любопытством наблюдала за нашим пробуждением.
      Мои друзья опасливо на нее уставились, ибо в памяти еще была свежа сцена встречи с Дочерью Лесника (виконт Алекс даже на всякий случай переместился в арьергадпостроения), а я сразу все понял и представившись, пригласил барышню отойти в сторону для приватной беседы, и вот что она мне рассказала...
     - 'Меня зовут баронесса Анастазия фон дер Пфаннкюхен, я сотрудница секретной службы императора Александра, работала под псевдонимом Лисица. Была опоена сонным зельем на приеме у комиссара департамента Ла-Рош-сюр-Йон, по случаю визита туда генерала Бонапарта. После танца с которым выпила бокал шампанского, присела на банкетку, так как у нее закружилась голова и больше ничего не помнит, вплоть до момента, когда очнулась в Вандейском лесу на костре, где меня хотели сжечь, как ведьму. Среди монахов-оборванцев и шуанов, разглядела своего британского 'коллегу', сэра Эндрю. Голос дал мне надежду на ещё одну жизнь, заодно обещав подменить меня на костре мерзавцем Эндрю. С удовольствием понаблюдав на визжавшего в огне мерзавца, я перенеслась сюда, и моя новая жизнь началась в теле некоей наемницы, бастардки Аннеты, которая должна помогать некоему тану маркизу. Я естественно согласилась, ибо стать верной и что характерно живой соратницей молодого и красивого маркиза ('красивого' я по достоинству оценил и чуть было не зарделся), не в пример лучше, чем быть сожженной ведьмой. Голос много чего мне на рассказывал, но одно я поняла точно, я являюсь неким ключом, причем единственным в своем роде, и без меня к заявленной Голосом конечной точке попасть невозможно, а маршрут до той самой Двери, у меня буквально отпечатан в памяти. Это Мифриловая пещера, куда мы и направимся сейчас. И вот еще что маркиз, изменить вам, причем во всех смыслах, я не смогу физически, как мне объяснил Голос, я строго закодирована и измены просто не переживу' - И тут из ее зеленых глаз хлынули слезы, настолько горькие, что я ей почти поверил (ну чем я хуже Бонапарта, ведь он ей тоже поверил).
      У Селены при виде Аннеты-Анастазии, выражение лица, стало как у старой девы, увидевшей в корзинке для вязания дохлую змею, ведь из Прекрасной дамы в отряде, она сразу становилась еще одной из, чем теряла свою уникальность. Григ, уловив своим зорким взглядом игрока, вспышку эмоций, проворчал, что мол и одна женщина в отряде минус, ну а уж две, точно не плюс...На что я ответил, что всё-таки каждый минус - это половина плюса, не меньше, а иногда и больше, особенно если девушки симпатичные, чем вызвал волну мин, гримас и хихиканья, среди своих соратников.
      Но большая часть отряда, отнеслась к новой спутницы положительно, тем более, что Аннета, показала нам нычку морлоков с консервами-артефактами, что характерно с маркировкой 'Спецрезерв', только без года выпуска, и там были помимо тушенки и каш с мясом, самые настоящие шпроты, которые произвели полный фурор на экспедицию, (было даже допито масло из жестянок).
      Как мне потом рассказал Буремир, Морлоки, это была разновидность местных пейзан, из коллекции очередного сумасшедшего колдуна былых времен, которые охотились за конными путниками, заморачивали их и лишали лошадей, после чего исчезали (естественно вместе с лошадьми), а морок естественно развеивался, поэтому мы и не могли насытится их угощением, ибо эта еда была виртуальной. Кстати их домашние ящерки, которые звались Василисками, были ретрансляторами магической энергии, с помощью которой и наводили морок. Такой вот симбиоз. Моя 'Чуйка' поздно сработала, потому что по отношению лично ко мне угроза проявилась, только в момент похищения наших лошадок, а до этого 'размазывалась' из-за особенностей ретрансляции.
      Мы уже заканчивали шпротную трапезу, когда 'Чуйка' снова подала сигнал тревоги. К нашему биваку приближалась слабо опасная, но вроде бы не враждебная группа каких-то особей. Это оказались натуральные орки, и по чертам физиономий и цвету, только не очень большие, эдак с половину человеческого роста. Это оказались представители племени Арбакашей, местных извозчиков, о них ходили легенды, но в близи их до нас никто не видел, по крайней мере из возвратившихся. Они управляли большими грузопассажирскими фургонами на огромных колесах, запряженных в самых всамделишных ящеров. Такса на перевозку к любой точке, была две банки консервов с единицы перевоза (я ностальгически вспомнил Тарасюка с его любимой валютой-сгущенкой) а завидя баночки из-под шпрот, Арбакаши снизили тариф вдвое. А я очень кстати вспомнил, что сгущенка у нас имеется, в моем личном НЗ и я решил применить секретное оружие старшины Тарасюка. Завидя бело-синюю банку, орки пришли в дикое возбуждение и после короткого, буквально сорокаминутного торга, мы сошлись на двух банках сгущенки и четырех банках шпрот, за наем двух фургонов до Серого ущелья.

Глава 10. Атака Кентавров

     
      До Серого ущелья, мы добрались почти без приключений, то есть моя 'Чуйка' включалась всего три раза. Сначала она предупредила меня о засаде на дубовой аллее, где в кронах гигантских деревьев, нас ожидали странные обезьяны, с серповидными когтями. Мы лихо расстреляли их из арбалетов, не понеся при этом никаких потерь. А второй раз было уже веселее...
      Перед нами, и одновременно сзади нас на просеку рухнули деревья, учитывая, что я получил тревожный сигнал заранее, отряд был готов к бою. На этот раз нами заинтересовались натуральные разбойники из сказок Роу и Андерсена, в шкурах, с дубинками и соответствующими рожами. Исключение составил атаман, в ярко желтом сюрко и в рыцарском шлеме с оторванным забралом. Как сказал бы Дарвин, (будь у него мотоцикл): В стае шимпанзе, обладатель красного мотоциклетного шлемы, становится самой доминантной особью', это я к тому, что шлем атамана, был покрашен в ярко красный цвет, причем явно не в мастерской оружейника, и был этот типус вооружен двуручным мечом, который впрочем он держал весьма неуклюже. Но была ещё некоторая неприятная частность... в тылах банды ошивались два субъекта в дворянском платье, и один из них, светился роковой аурой, то есть подлежал зачистке по списку Куратора... Хлёсткий стук арбалетов, затормозил атаку работников ножа и топора, а когда моя шпага блеснула своей коронной кровавой руной Z, оставшиеся в живых злодеи побросали дреколье и одну шпагу. Правда атаман, зарычав и обнажив свой раритетный меч бросился на нас в атаку, но баронет, с криком - Он мой, элегантным ударом своего тяжёлого палаша, снес ему голову, после чего радостно завладел двуручником, приговаривая, что теперь он настоящий рыцарь меча.
      Выживший дворянин, на экспресс-допросе показал, что его, ныне покойный приятель, сподвигнул его на эту авантюру, задуманную и проплаченную герцогом Секстом, который мало что был родственником убитого мною князя Орти, так еще вдобавок папашей девицы втянутой доном Григом в стрип-борьбу. Услышав это, Григ виновато сказал, что он никак не хотел ни чего такого, а просто служил высокому искусству, на что Алекс сострил, что мол благородный дон, всё-таки хотел скорее всего 'такое чего'. Тут как раз прояснилась судьба, пропавшего в день выхода в рейд сержанта арбалетчиков. Его похитили, и под пыткой выяснили все о нашем отряде. А наш пленник, который все это почти добровольно рассказал, попытавшись бежать, освободил нас от целого ряда забот, так как арбалеты егерей оказались быстрее.
      А потом началась степь и там не было опасностей, но было много странностей. Во-первых над нами периодически проносились ковры-самолеты, да-да, самые натуральные ковры самолеты, даже кисти развевались. На большинстве ковров были какие-то грузы, в виде тюков и ящиков, но на парочке восседали в креслах какие-то люди. Когда один такой ковер снизился над нами, занервничавший Виконт Алекс, поднял было свой арбалет, но ковер резко ушел свечкой вверх, и после этого другие ковры, стали летать гораздо выше. Ночь упала на степь, минуя сумерки, мы разбили лагерь около небольшого озерца, а скорее пруда формой в виде вытянутого эллипса, которому скорее всего дал путевку в жизнь родник, ибо вода была прозрачнейшей. Ту были и старые кострища, а в зарослях вокруг пруда, было достаточно сушняка, так что было на чем сварить ужин, тем более, что котелки входили в амуницию отряда.
      А ночью началось представление... На небе вспыхнули огромные звезды и дюжина разноцветных лун, а по бокам нашего лагеря, параллельно пруду вытянулось две призрачных дороги. Слева был караванный путь, через самую всамделишную пустыню с барханами и по нему бесконечной чередой шли вьючные караваны, тут были верблюды и слоны, огромные ящерицы и лошади, и вообще непонятные животные, но не было видно не одного погонщика. Не обошлось и без дежавю... Между верблюжьим и слоновьим караванами, тащился конвой из четырех грузовиков 'Opel Blitz' и двух броневиков 'Sd Kfz 221'. Ох где-то я уже видел такой мираж. Что характерно, наши бляхи-пропуска, достаточно явственно нагрелись и мне пришлось даже рявкнуть на Грига, Алекса и Селену, которые собрались проинспектировать какой-нибудь караван. Только наши погонщики фургонов были абсолютно спокойны, видимо это зрелище они видели не впервой. На мой вопросительный взгляд, коричнево-зеленый орк пожал плечами и ответил - 'Аль Исра валь Мирадж', и я даже почти не удивился.
      А справа от нас, был проселок, явно после дождя и его грязь месили бесконечные пехотные колонны, в незнакомой и неузнаваемой бытности и амуниции: Ландскхнеты, Орки, Парадные расчеты Земных армий, Тролли с дубинами, Негры с копьями, Эльфы с луками, Кузнечики на задних лапах с алебардами, и пехота, пехота, пехота. Причем, если от караванов не исходило ни звука, то от марширующих колонн, накатывались иногда волны шумов и порой казалось доносились даже запахи, что было маловероятно, для порядочных миражей.
      А через несколько часов после раннего подъема мы достигли крайней точки этой части маршрута, у входа в ущелье, где находился так называемый Воротный замок. О нем много чего рассказывали удачливые артефакторы, и если вычленить из легенд и явных фейков зерно более-менее близкое к реальности, то получалось следующее... некогда там обосновался отряд наемников не поладивший с каким то герцогом чуть ли не лет двести назад, и так тут и прижившийся, а учитывая, что при отряде были маркитантки, получилось вполне жизнеспособное население. А сейчас, этот замок был в осаде, вернее это был уже городок вокруг замка, причем осаждали его, самые натуральные кентавры. Они бодро скакали возле ворот в городской стене и метали в ее защитников дротики, которых у них были целые связки, как в колчанах, так и на стоящих рядом повозках, куда были запряжены так же кентавры. Оказывается, у кентавров бывают и обозные особи, прямо как в муравейнике... Солдаты, рабочие и видимо где-то есть и королева.
      Обозники были пегими и более мелкими, в отличие от вороных воинов. На Пегих были грубые пончо из мешковины, а на Вороных красные, расшитые узорами безрукавки и шлемы типа Римских, что меня уже в который раз не удивляло. Караульная служба у кентавров была на высоте и в нашу сторону сразу выдвинулся целый отряд, который был встречен массированным огнем из арбалетов, а когда остальные кентавры, бросили осаждать замок и кинулись на помощь своим, им в спину, внезапно ударили их же обозники, быстро расхватавшие дротики из обоза и очень грамотно их применившие. Попавшие в два огня вороные особи смешались, а когда из замка вылетела ала всадников в кирасах и шлемах, все вылилось в победный финальный бой, похожий больше на избиение. Через час на поле боя, живых Вороных не осталось, пленных ни обозники, ни гарнизон замка не брали, сказалась застарелая вражда. Пегие кстати, оказались особями женского пола, их стойбище было некогда захвачено Вороными, которые вывели под корень всех самцов, а самок взяли в натуральное рабство, в том числе и сексуальное. Так что последним минутам Вороных, было трудно позавидовать. А на замок кентавры напали из зависти, так как на ярмарке в Мордоре (так назывался местный 'областной центр'), козье молоко из Замка, превзошло продукт, который привезли со своей козьей фермы кентавры. А так как, то что соседская коза даёт на три литра молока больше твоей, всегда раздражает, все это вылилось в военные действия. А еще Вороные воюют исключительно с Морлоками, которые воруют у них Пегих, но Морлоков, очень трудно найти и застать врасплох. Короче все закончилось грандиозным праздником.
      Я сидел на почетном месте, рядом с капитан-комендантом Терцем и узнал от него про Урочище гораздо больше, чем писали и рассказывали наши предшественники, особенно повысилась информационная составляющая речей коменданта, после того как я подарил ему одну из захваченных нами блях-пропусков. Ковры-самолеты, так нас удивившие, летали тут как оказывается везде, но в известных коменданту селениях не садились. Когда в одном из стойбищ Вороных, местные копытные умельцы собрали аркбалисту и вдарили из нее по пролетавшему ковру-самолету, на котором сидел Морлок и корчил им гримасы, то на другой день, стайка ковров-самолетов, засыпала это стойбище бочонками с чем-то очень горючим. В обозе Вороных мы обнаружили два сундучка с магической защитой, набитыми жетонами перехода, которые мы по-братски поделили с комендантом.
      Как я понял, это Урочище, было неким коммуникационным центром пространства-времени и тут была практически своя цивилизация, куда люди из мира Империи, допускались весьма избирательно и по очень сложной системе. Комендант, конечно, многое не договаривал, но 'Чуйка' благостно молчала, тем более что он обещал проводить нас в ущелье, так как завтра к вечеру, начинается благоприятное время, для этого посещения.
      Мои гвардейцы вернулись в лагерь только утром, что было ясно еще вчера, ибо традиция улучшения генетического фонда, путем активного гостеприимства, не нами придумана. На территории лагеря, улучшать генетический фонд остались Алекс с Селеной, и мы с Аннетой. Полночи я рассказывал ей историю России после 1812 года, а вторую половину утешал. Виконт Алекс, будучи в своем амплуа, выпив на празднике больше чем мог, но меньше чем хотел, влез в палатку к Селене, заработал фингал, грамотно притворился тяжелораненым и был оставлен в оной палатке на лечение до утра. Ну а дон Григ остался в Замке и по завистливым слухам, провел вечер и ночь, в апартаментах трех сестер близняшек, племянниц коменданта. Короче все были при деле.
      А когда под утро, я процитировал Аннете пророчество, она грустно улыбнулась и сказала, что она его часть и после выполнения задания, мы расстанемся навсегда, если конечно Судьба или волхвы, не занесут меня на Землю времен Наполеоновских войн.

Глава 11. Пещера Хоттабыча

     
     
      Ближе к обеду наш отряд уже втягивался в ущелье, туда нас любезно подвезли освобожденные кентавры-обозники, решили все это они сами, как только увидели нашего 'Зеленого проводника', которому сразу отдали высокие почести. Нашу кавалькаду вел капитан-комендант, а Грига сопровождали три прекрасных брюнетки, похожие друг на друга, как горошины в стручке, но очень очаровательные горошины (так выразился баронет).
     Ущелье было прямым как стрела, но дальше чем на сотню шагов, впереди не было ничего видно. А моя 'Чуйка', внезапно вырубилась, хоть наш 'Зеленый Сусанин' и продолжал функционировать, да и Аннета, по ее словам, видела перед собой нечто вроде стрелки компаса. Но через пару часов пути, кентавры внезапно начали с нами прощаться и без всяких объяснений повернули назад, вместе с ними, поцеловав на прощание Грига, уехали три близняшки, хотя сам капитан-комендант, остался с нами. Я построил людей в цепочку по одному, которую сам и возглавил и когда сильно увеличившийся в размерах зеленый шар волхва, зашипев и заискрившись рванул вперед, дал команду к маршу. И через каких то двадцать минут ущелье закончилось небольшим плато, которое с двух сторон ограничивал обрыв с клубящимися внизу облаками, а с третей уносящаяся в высь скальная гряда. У этой гряды Зеленый шар и устроил дикую пляску, а потом подлетел к Аннете и завис перед ней, слегка потрескивая. Девушка протянула к нему руку, шар отлетел назад и запрыгал в воздухе как бы приглашая девушку идти за собой. Аннета как сомнамбула двинулась за ним к каменной стене, в которой внезапно появилась небольшая ниша, обрамленная зеленым сиянием. Когда Аннета, протянула к шару руку очередной раз, он устроился в ее ладони. Девушка встряхнула головой, будто отгоняя наваждение и быстрым шагом двинулась к нише, куда и вложила шар. Несколько миллерсов ничего не происходило, а потом ниша полыхнула зеленым огнем, раздался низкий гул, все кругом затряслось и скала разверзлась в две стороны, открывая проход в пещеру.
      Первой туда вошла Аннета, так как ее тут снова встречал наш 'Зеленый Сусанин', радостно расположившийся на ее протянутой ладони, и она естественна стала нашим авангардом. За ней шли мы с комендантом и естественно Селена, (держа оружие наготове, я рапиру, а они арбалеты). За нами шла строем неразлучная троица: баронет, виконт Алекс и дон Григ, ну а за ними наши егеря. Но путешествие наше оказалось недолгим, ибо перед нами появилась новая стена, причем стальная и вся в огромных заклепках, хаотично испещренная спонсонами, машикулями и просто амбразурами, но к счастью без торчащих грозных стволов, а и вовсе с закрытыми бронещитками, мне сразу вспомнились стимпанковские дредноуты. Зеленый шар отлепился от Аннеты и стал выписывать возле восьмерки рядом с броневыми плитами, в чем весьма преуспел, так как в ближайшей низкой амбразуре, на бронещитке, вспыхнул зеленый силуэт ладони. Аннета смело шагнула вперед и приложила свою ладонь к изображению. Железная стена явственно дрогнула и в ней раздались в сторону двери (ну прямо как в метро, занудливо подумалось мне). В открывшемся проеме царила тьма, но как только мы с Аннетой перешагнули невысокий комингс, вспыхнул яркий свет. Нашим глазам открылся большой зал чем-то, напоминающий помесь заводского цеха и склада. С потолка свисали тельферы, вокруг которых висели слегка пульсируя штабеля ковров разных размеров, вдоль правой стены стояли какие-то огромные механизмы, слева находились шпалеры ящиков и контейнеров, причем на каждом из них виднелись таблички. И что интересно, и стены и потолок и даже пол, были дюралевые, вот значит откуда пошло название 'Мифриловая пещера'. Широкий проход упирался в огромные ворота, перед которыми стол и кресло, а в кресле кто-то сидел...
      Аннета устало присела на один из ящиков и прикрыла глаза, моя команда втянулась в зал и ошалело таращилась по сторонам, тем не менее держа оружие наготове, лишь капитан-комендант Терц спокойно подошел ко мне и предложил пройти к хозяину этой ярмарки.
      На столе стояли разнокалиберные ларчики, а сидевший в кресле щуплый человечек, в форме офицера НКВД, причем жутко похожий на Старика Хоттабыча, в исполнении актера Волкова, казалось нас не замечал, так как увлеченно чистил щеточкой роскошный бадагар.
      Закончив процесс, он с щелчком вставил в гнездо плюмаж, аккуратно положил шляпу на стол и встав и поклонившись сказал: 'Это ваше маркиз', после чего открыл один из ларцов стоящих на столе, достал из него лядунку и протянул ее мне, а потом, повернувшись к коменданту, выдал фразу, убившую меня напрочь - 'А вы подождите товарищ старшина', причем сказал это по-русски.
     
      Завскладом звали Мастер Торч, а бадагар который он мне торжественно вручил, был венцом управления. То есть с его помощью, я мог осуществлять заказы на данной базе снабжения. Тут была целая Межмировая сеть снабжения и этот склад был только одним из многих. Снабжались отсюда попаданцы типа меня и главным над всей этой системой был Куратор (или Кураторы). А в качестве средств доставки, выступали те самые ковры-самолеты, которые строго делились на транспортные и пассажирские, а транспортные в свою очередь подразделялись по размерам. Короче, все это походило на какой-то экспериментальный НИИ, но когда я одел бадагар, то забыл обо всем...
      Мелодичный голос, один в один, похожий на голос актрисы Антонины Кончаковой, дублирующий Милен де Монжо, который слышал только я, спросил, а не хочет ли уважаемый тан маркиз управлять пультом тактильно или же согласен действовать через виртуал и я честно говоря малость завис, как 286й комп, куда попытались загрузить крутую игрушку. Но уже через пару секунда я внутренним голосом завопил: - 'Да-а-а-а ! Виртуал !' -
      И сразу же перед моим внутренним взором вспыхнула панель управления, по которой метался курсор управляемый моим ошалелым внутренним взором. Слева на виртуальном экране был список инструментов, справа список блоков хранения мат-обеспечения и чего там только не было...
      При каждом подведении курсора к пункту списка, на экране всплывало окно с картинкой, причем через какое-то время, я научился выбирать пункты и без курсора, просто усилием мысли, и мысль моя была счастлива, как и моя личная жаба и как я понял, то теперь даже без бадагара, я мог находясь в любой точке планеты, пользоваться этим складом с помощью транспортных ковров, которые как выяснилось, по уставу, назывались виманами. Короче еще одно дежавю...
      Помимо ковров, в местной логистике была еще одна интересная составляющая, ослики с тележками. В тележку вмещались двадцать четыре стандартных снарядных ящиков с Грабинскими унитарами 76 мм, и эти средства доставки шныряли через порталы по заданным точкам. Причем стрелы луков и болты арбалетов этих осликов не брали, от слова совсем. И что интересно, у осликов были виртуальные погонщики, для тех мест, где одинокий ослик везущий тележку в одиночестве, вызывал бы ненужное внимание, так же, как и самостоятельно разгружающиеся ящики. Так что голограммы погонщиков успешно изображали и грузчиков, и кучеров.
      А список мог сделать счастливой жабу любого размера... Улучшенная модель магазинных пружинных арбалетов, самурайские (почему то) шлемы, вороненые, с серебряной насечкой и гербом рода Драгон, гранаты Ф-1, рапиры стилизованные под катаны, классические Максимы с треугольными щитами и Вмккерсы с брезентовыми чехлами на кожухах, родные РПД-44, СКСы, револьверы и пистолеты в ассортименте, и патроны, патроны, патроны. А из продуктов были уставные консервы РККА-СА, от тушенки в тавоте, до солдатской палитры всевозможных каш, плюс неуставные бочоночки с солеными огурцами и квашеной капусткой, мясо, причем не только в виде всевозможных туш и окороков, но и в ассортименте всевозможных копченостей, алкоголь всех времен и народов, любых сортов и разновидностей от пива и эля, до водки, коньяка, текилы и сотен наименований вин (прямо вспоминается диалог у театрального буфета: 'У вас все такое вкусное'), и все это в стазисе, ну и кавалерия была не забыта, тут присутствовал полный диапазон лошадиной сбруи, и были даже табачные изделия, правда в узком ассортименте - папиросы Беломор, сигареты Ява (по 30 копеек) и Гаванские сигары. Что интересно, к огнестрелу прилагались амулеты-антиблокираторы магического поля Урочища, то есть в отличие от стволов, принесенных снаружи, эти могли стрелять и здесь, но была хитрая привязка к командиру подразделения, так что получалось нечто вроде секретного пороха Бушкова, которым не могли стрелять враги. И первое что я сделал, так вооружил своих офицеров РПД, а себя любимым АПС (ну люблю я, когда у моего подразделения, повышается боевая мощь и да простят меня соратники, но благодаря амулетам, все выданное им оружие было завязано на меня и принося мне оммаж, на АПСе с гербами маркизов Драгон на прикладах, (АПС деревянной кобурой вполне тянули на почетное рыцарское оружие), и мои вассалы попадали тут под клятву, которую нарушить было невозможно). И самое главное, лядунка которую мне вручил Мастер Торч, была моим личным подпространственным складом, куда я мог мысленными приказами переправлять любые грузы, склад имел объём ровно миллиард кубических метров, и его можно было забить чем угодно, не взирая на вес, ибо считался только объём. Впрочем было ограничение по живой органике, ибо при попадании в кладовку, активная органика теряла активность, вплоть до летального исхода, но зато любые продукты хранились вечно. Причем наполнение объемов могло быть и по базовому складскому списку или же, по визуальному захвату, типа грабилки экрана. Отрабатывая систему управления, я хорошо затарился всеми видами консервов и другими нужными разностями, включающими и боевую составляющую. Я сначала не понял, а зачем мне тогда коврики и ослики, но потом подумал, что запас большим не бывает, в вот случай бывает разный. Тем более, что в море доставка не действовала, кроме экспресс-почты на мини-ковриках, причем вне урочища, ковры всех разновидностей были невидимыми для штатских разумеется.
      На Максимы, сразу же наложил свою мозолистую лапу капитан-комендант Терц, он же старшина Советской Армии, такой же попаданец, как и я, который в семидесятых годах XX века погиб на Земле, будучи в командировке в жарких странах и двести лет назад в шкуре капитана наемников оказавшийся в урочище, (с частью своих хлопцев сгоревших в вертолете вместе с ним) и приблудным отрядом наемников и маркитанток с полей боев Столетней войны, с группой средневековых пейзан из сожженной дотла деревни и что интересно, главную маркитантку звали Мамаша Кураж и у нее было два сына и немая дочь. Причем, по его словам, никаких Голосов он никогда не слышал, а вот Куратор лично почтил его своим посещением и в обмен на продление существования и разовую линию снабжения для экстремальных случаев плюс доступ к почте, обязал старшину содержать в порядке зону входа в ущелье, а Максимы ему нужны, потому что кентавры и другая местная шушера вконец обнаглели, и еще раз повторил, что о Голосах он слыхом не слыхивал, и делал при этом такое же честное лицо, как один некогда мне знакомый старшина Тарасюк, при докладе, что не знает откуда взялись в кузове четыре ящика сгущенки и вообще их было только три. Я хотел задать ему вопрос, буквально вертевшийся на языке, но тут внезапно врубилась моя 'Чуйка', выдав черно-багрово-фиолетовый взрыв у меня в мозгу протестующий против любых подобных вопросов и судя по дернувшейся голове коменданта, он имел те же позывы и ощущения, что и я. Так что я промолчал и подарил старшине большую упаковку Беломора, чем привел его в дикий восторг.
      Комендант осмотрел ковры-самолеты, уставленные ящиками с разобранными Максимами, патронами, лентами и.т.д. А Мастер Торч (которого я помимо воли так и называл про себя Хоттабычем), пожелал нам дальнейших благ и растворился в воздухе, вместе со столом и креслом. С грузовым конвоем отбывал так же и дон Григ, он принял предложение коменданта, занять должность его заместителя и не расставаться с близняшками уже на официальной основе. Мы тепло попрощались с нашим приятелем и он, усевшись в кресло на пассажирском ковре, еще раз махнул нам рукой и исчез в зеленой вспышке. Сам же капитан-старшина, взвалил на плечо, доставленное ему мини-ковриком, супер-творение сумрачного тевтонского гения, под названием Maschinengeweher 08, нахлобучил японский шлем, который выпросил у меня увидев оснащенную им мою дружину и сказал, что ему пока с нами по пути.

Глава 12. Не наш бронепоезд

     анэ
     'Зеленый Проводник' метался между Аннетой и воротами в торце зала, и это было явное приглашение, так что мы, выстроившись в уже привычный клин, двинулись вперед. На воротах ожидаемо загорелся зеленый силуэт пятерни, в который Аннета лихо взвизгнув, буквально впечатала свою длань и ворота на этот раз бесшумно, ушли в боковые пазы, а за воротами нас ждал очередной сюрприз... сначала вспыхнул портал, а за ним открылась вызывающая кучу ассоциативных железнодорожных воспоминаний панорама.
     Сначала я даже подумал, что попал на Киевский вокзал, так этот огромный зал был на него похож, и я даже на мгновение ощутил тот самый неистребимый запах креозота, но вместо стеклянного павильона, над нами, на высоте локтей сто на глаз, был каменный свод, на котором шпалерами расположились огромные светящиеся грибы, но вот из поездов, там был только самый настоящий бронепоезд, с гербом Оранжевой республики и надписью на африкаанс 'Die Donderaar'.
     Перед бронепаровозом стояла какая-то фигура в зеленом плаще, явный волхв, вокруг которой ,изрыгая проклятия, метался человек в синем вроде бы даже прусском мундире, (это была униформа волонтера-артиллериста времен англо-бурской войны), определенно офицер. На крыше бронепаровоза, возле командирской рубки, стоял, судя по 'роёру*' и характерной шляпе, явный бур. Он же и был видимо часовым, так как заливисто свистнул и попытался привлечь внимание своего товарища, который продолжал увлеченно нарезать круги вокруг волхва, продолжающего стоять столбом. Впрочем, 'помеху справа', он как выяснилось заметил, потому что когда мы оказались в десятке шагов от него, офицер четко развернулся и на нас строго посмотрело дуло старого доброго Маузера С 96.
     Обновленная бадагаром 'Чуйка' мявкнула, намекая, что поле блокирующее действия огнестрела, тут не действует. Но бур уважительно глянув на MG 08 старшины, убрал ствол и представился.
     
     Нашего нового знакомого звали коммандант Мюллер, бывший обер-лейтенант конной артиллерии Ландвера, убивший на дуэли принца одного из многочисленных немецких королевских домов, после чего оказавшийся в Африке. Он был командиром бронепоезда 'Летучий голландец', который по приказу генерал-комманданта Игла, совершал рейд по деблокировке Кимберли, где шли тяжелые бои с прорвавшимися британцами. При заходе в секретный тоннель-убежище, где можно было пополнить тендеры углем и газолином, внезапно попал сюда, причем все это благодаря какому-то сумасшедшему пастору, который прямо из стены выскочил на рельсы, замахал руками и застыл как Лот с дочерьми, после чего засверкали зеленые молнии. И теперь, мало что бронепоезд тут застрял, так еще и почти весь экипаж впал в непонятную спячку. Мюллер признал нас дружественными силами, не только потому, что мы были совсем непохожи на британцев, но особенно после того, как Аннета обещала разбудить 'Зеленого пастора'.
     Услышав имя генерал-комманданта Игла, я снова испытал определенное дежавю. Я уже читал об этом герое, в романе одного автора, с турецкой фамилией. Это что же получается... я попал в ту часть Мира Стругацких, где существовала реальность, описанная фантастами, и я нахожусь по одну из сторон, той самой знаменитой стены!? Не слабо, однако!
     А панцерцуг поражал воображение...
     Его огневая мощь заключала в себе, три 75 мм пушки Канэ, шестнадцать Максимов и четыре револьверные пушки Гочкиса. Все это базировалось на двухдвигательном панцер-локомотиве, работающем на всем твердом что горит или газолине, плюс монитор-ваген и три грузовых панцервагена, с запасом горючего и боеприпасов, и как изюминка на торте, рота десанта. И все это должно незамедлительно прибыть в Кимберли, и Мюллер даже не знает, за сколько часов опоздания, из тех трех, что они тут торчат, его прикажет расстрелять генерал-коммандант Игл...
     Я не удержался и прервав излияния панцер-дойча, спросил, а почему БеПо называется Die Donderaar, это же вроде громовержец, а не Летучий Голландец, на что немец гордо ответил, что Громовержец это имя, а Летучий голландец, это прозвище. (Никогда не понимал немецкий юмор).
     Я не удержался и сказал, что панцеру лучше бы подошло название 'Дас ист фантастише', чем привел тевтонца в абсолютный восторг. Мюллер сказал, что назовет так бронеплощадку, которая практически представляла из себя дубль бронепаровоза, с дополнительной артиллерийской башней и действовала в качестве патруля, либо усилителя тяги, и была очень похожа на БМВ-2 НКВД.
     А Аннета подошла к братцу Буремира и целомудренно поцеловала его в щечку, после чего тот очнулся и бурно стал нас всех благодарить, а после претензий командира БеПо по поводу потерянного времени и спящего экипажа, успокоил его, сказав, что в Кимберли он может его доставить точно в нужное ему время, но не раньше вчерашней полуночи, а экипаж ему поможет разбудить славный воин Терц. После этих слов, капитан-старшина вытащил из кармана амулет который я ему подарил и вручил Ефирмару, который не мудрствуя лукаво приложил его к своему лбу. Тут все вокруг засверкало и запереливалось зеленым огнем и из броневагонов стали выпрыгивать панцергренадеры, ища кого бы атаковать.
     После того, как все разобрались и успокоились, всех без исключения участников данного перфоманса посетила мысль, что война войной, а обед по расписанию. По этому поводу я решил опробовать одну из систем дарованной мне снабженческой логистики... Согласно отданных мною мысленных команд, из бокового входа, в глубине которого я включил портал, показался небольшой обоз из осликов и погонщиков. Тележки были молниеносно разгружены, а в ящиках оказались свежие бараньи и куриные тушки, приправы, свежеиспечённый хлеб и плюс к этому разборные мангалы с вертелами, причем упаковка груза проходила по 'японскому' варианту (некогда японцы закупали в СССР бой стекла, но в спецификациях контракта упирали на деревянную тару и в результате получали тысячи кубометров отличного леса бесплатно, и лес естественно шел в производство).
     Тут же, дерево шло, как топливо для костров. Короче я решил осчастливить народ, барашком по берберски. Баран фаршировался курами, куры травами и лимонами и все это жарилось на вертеле (пиво так же было в обозе, но в плепорцию). Пикник вышел на славу и в вагоны народ грузился в самом позитивном настроении. Волхв поклялся Землей, Небом и Лесом, в том, чтоБеПо придет в Кимберли в срок и по дороге не будет никаких физических препон, ну а мелкие мороки, вряд ли смутят таких смелых воинов. Этим он почти успокоил Мюллера. А сам вкратце коснулся своей эпопеи...
     Ефирмар, занимался экспериментами по проколам пространства - времени, и самым удобным местом для этого было Черное урочище с его энергетическими потоками, порталами и лакунами. У волхва была коллекция довоенных артефактов и он, найдя старинную книгу, смог, наконец, построить схему перехода. Капитан-старшина с командой, перемещенные в Замок, была как раз его работа, но потом что то пошло не так, как говорилось в одной песне - 'Сделать хотел звезду, а получил козу'. Ефирмар хотел попасть в Кимберли, но ошибся в заклинании и в результате перенес сюда панцер-вагены буров, и Бе-По завис в данном пространстве-времени с впавшим в стазис экипажем, а заодно и волхв застрял в Урочище, причем в параллельном времени. Для того, что бы попасть в родные пенаты, согласно последней выведенной им формуле, ему надо было попасть в Кимберли из измерения Мюллера, а там и есть как раз зона межпространственных порталов перехода. Он еще много чего рассказывал, но обилие специальных терминов не дали мне удовольствия понять всего до конца. Единственное, что я еще понял, так это то, что комендант Терц, собирал необходимые волхву артефакты, и мой подаренный ему амулет был финальным фрагментом очередной магической мозаики.Наш ученый друг сказал, что откроет бронепоезду портал на старинный Стальной путь, систему подземных железных дорог, построенную некогда гномами, эту систему заменяют сейчас ковры-самолеты и ослики, но путепроводы продолжают функционировать и остатки племени гномов и некоторые выжившие после Большой магической войны племена, продолжают ими пользоваться и даже обслуживание сохранилось, в основном в виде магических артефактов постоянного действия, но кое где и с гномьим персоналом. И вся эта система существует, как бы над пространством и временем, так что в Кимберли, все заинтересованные лица прибудут вовремя, вне зависимости от часа и даже дня выхода...
     Состав был готов к отправлению, волхв был готов открыть 'Гномьи врата', но сначала мы проводили Аннету. Она легко вскочила на свой ковер, уселась в кресло, помахала рукой и отвернулась, после чего ковер стартовал в открывшийся прямо перед ним портал.
     
     Мы с волхвом и моими офицерами, ехали в выделенном нам Мюллером штабном купе и с интересом слушали его рассказ, перемежающийся с жалобами, на коллег ретроградов из Совета. А бронепоезд, грохоча по стыкам рельс, втянулся в открывшийся за вокзальной стрелкой портал и помчался по туннелям и переездам. Мелькали подземные станции и полустанки, огромные залы и эстакада над бездонными пропастями и проносились иногда под каменными потолками ковры-самолеты со знакомыми ящиками и абсолютно незнакомыми существами, и все это на фоне перемежаемых оттенков 'грибного' освещения. Волхв не обманул, на нас никто не нападал, но, тем не менее, я приказал держать РПД наготове, да и старшина-комендант, держал под рукой свой германский ручник переросток. Что интересно, бронепоезд был телефонизирован... В каждом вагоне был телефонный пост, в виде бронированного шкафчика на стене, в котором находился аппарат марки Белл, со встроенным микрофоном, слуховой трубкой, диском и рукояткой динамо-машины.
     Заместитель Мюллера, корнет Ван Голлен, гордо объяснил, что телефонизация - это личный проект генерал-комманданта Игла, как и многое другое в армии буров, которые должны гордиться, что этот великий человек воюет на их стороне. И тут как раз зазвучал зуммер телефона. Звонил машинист и докладывал, что газолин в баке локомотива заканчивается, и надо переходить на резерв из грузового вагона. Ефирмар сразу успокоил Мюллера, сказав, что скоро ожидается заправочный полустанок и газолина там хоть залейся, гномы оставили хороший задел, ну а если что, то у нас мол есть маркиз с его способностями, а я пробежавшись по спискам сообщил что с ГСМ на складе напряженка, в ответ на что волхв мне просто подмигнул.

Глава 13. Есаул молоденький

     
     
     Полустанок с гномами и газолином действительно имел место, прямо из каменной стены пещеры торчала балюстрада, на которой находился домик типа сторожки, торчали абсолютно стимпанковые заправочные колонки и тусовалась пара хмурых гномов. Комендант-старшина сделал нам знак не встревать и приступил к торгу, и как только третий раз прозвучало слово газолин, вспыхнул мой виртуальный дисплей и побежала буквенная строка, дублируемая мелодичным голосом Моны (так я решил назвать этот виртуальный образ, в честь героини пьесы Себастиану 'Безымянная звезда' Моны, которая в финале моего любимого варианта пьесы, растаяла среди звезд, виртуальное изображение, я тоже взял из наилучшего прочтения пьесы. Я получил информацию о том, что как только последует мое указание, сотня бочек газолина появятся в моей лядунке. Я картинно подошел к пандусу у которого стоял бронепоезд и легким движением руки выставил добротный штабель дюралевых бочек, увидев этот перформанс, корнет Ван Голлен скороговоркой произнес - 'Masеpoeus', что в переводе с Африкаанс означает неприличный аналог названия известного романа Максима Горького.
     Так что вопрос с горючкой решился сам собой, а я сделал Моне выговор , на тему более полного и более предварительного предоставления информации о возможностях и гитиках материального снабжения, как в боевых, так и в учебных походах и вообще. На что вместе с дисплеем растаяло и личико Моны, виновато-застенчиво хлопающее красивыми ресницами. Но тут слегка мявкнула 'Чуйка', именно в тот момент, когда я заметил ухмылку на лице железнодорожного гнома, а у нормального хомо, это обозначало бы хохот до слез, так что я насторожился и не зря. Когда наш бронепоезд отсигналив густым гудком тронулся в сторону выездной стрелки, то оказалось что выезд закрыт шлагбаумом и самым настоящим красным светофором. А на шлагбаум облокотился самый настоящий казачий есаул, оранжерованый парой молодых гном-девиц, в в обычных гномьих кожаных костюмах , но в казачьих фуражках. А чуть в стороне, в аккуратно выложенном из камней орудийном дворике, стояло два пулемета Максим, первых моделей, на артиллерийских лафетах. Дула смотрели не совсем в нашу сторону, но дирекция была многозначительная. Для разнообразия, у пулеметов (судя по форме) находились моряки Российского Императорского флота. Я скомандовал: 'К бою. Без приказа огня не открывать', мой приказ перекликнулся эхом с командой комманданта Мюллера. Мы с ним, плечом к плечу двинулись к шлагбауму откуда на нас с интересом смотрела казачья троица, подойдя ближе я рявкнул: 'Я тан маркиз Панцер. Старшего ко мне !'. Есаул рефлекторно встал по стойке смирно, и отдал честь, а потом расслабившись и видимо рассердившись на себя за проявленную слабость, с тонкой наглецой протянул, ну так вроде я старший, есаул Мелехов, ну и у водоплавающих есть начальник. Тут к шлагбауму подошел морской офицер с погонами капитана второго ранга и отрекомендовался, Капдва Глебовским, начальником опытовой пулеметной команды Балтийского флота, следующей во Владивосток, для изучения возможности установки пулеметов на мачтах боевых кораблей и дальнейшего испытания оных, идея эта родилась у какого-то гения из под Шпица, наверняка с не маленькими черными орлами на погонах. Есаул, же вез пополнение в Манчжурию, и плюс два пулеметы в свой полк, тоже Максима. Находясь на полустанке возле Байкала, в начале той самой Русско-Японской войны, после яркой зеленой вспышки, три казачьих теплушки и грузо-пассажирский вагон моряков, оказались тут, на запасном пути. Причем хотя исчезали они одновременно, но моряки очутились тут через четыре месяца после казачков. (на этом моменте рассказа Ефирмар заскучал и резко засобирался 'попудрить носик' и я поняв что и тут сработал эффект 'козы', показал ему кулак, одновременно покачав головой, надеюсь что он проникся воздержаним от экспериментов, по крайней мере до Кимберли). За это время казаки тут прижились, тем более, что в гномьей подгорной деревушке, был переизбыток женского пола и девушки гномы, хоть и были немногим более коренасты чем женщины хомо, но казакам это даже больше нравилось. Посовещавшись с бурами и волхвом, мы решили помочь моим землякам. Эшелон обещали подцепить к монитор-вагену и отложили отъезд до завтра, так как время всеравно не имело тут значения, а по поводу будущей судьбы казаков, решили обсудить все всенародно, на майдане. Так теперь называлась центральная поляна в гномьей деревушке, переименованной теперь в станицу Зимовейскую-Подгорную. Гномам было наплевать на подобные изыски, ибо у их населенных пунктов сроду не было названий, чай не пещеры. А к морякам ключик я сразу подобрал. Я показал им РПД-44 и ДШК, заказав их доставку ослику с тележкой и виртуальным возницей (в виде аватары Карабаса Барабаса, ох бывал Хоттабыч на нашей Земле), а потом на всю команду выделил по АПС в деревянной кобуре, с гордой эмблемой моей дружины, доставленной этой же оказией. Это была кстати одна из хохм Хоттабыча. На японских самурайских шлемах, что он нам выдал со склада, поверх герба Драгонов, была наклепана рубиновая звездочка РККА, времени гражданской войны, та самая с плугом и молотом, при этом подсказав, что для моей дружины и моего будущего баронства, отличным девизом будет 'Созидание и Сила'. И еще он мне отсыпал в лядунку, аж тысячу кокард-эмблем с встроенным магическим чипом, с помощью которого будет происходить реальная вассальная присяга, исключающая измену (что совсем не отменяло Оммажа). Конечно толерантные критики скажут, что это неприлично действовать таким образом на чужое волеизлияние, но на мой взгляд еще неприличней, когда тебе стреляют в спину и ты ничего не сможешь с этим поделать. Тем более, что я не собирался заставлять своих бойцов, убивать и грабить слепых девочек со спичками, а всего нам всего подпитал требования соблюдения Устава и Присяги.
      Ну а морякам я предложил составит алу тяжелого оружия, с перспективой в дальнейшем службе на флоте, который я уверен, рано или поздно у меня будет, ну и по поводу вступления на новое место службы, я всех гардемаринов делал мичманами, кондукторов обер-кондукторами первого класса, а офицеров автоматом повысил на один чин (между нами говоря в своей дружине, я был волен давать даже адмиральские звания).
      А на майдане царил комендант-старшина Терц. Он рассказывал казакам о своем замке, о том что каждый получит большой дом и земли сколько угодно, плюс волов в подарок, а уж земля в Урочище родит сам десять, а служба будет простая, отгонять от замка разную шелупонь, а пулеметов и патрон, у него хватает, ну и как вишенку на торте, они естественно добавил повышение всех в звании на один чин, а если кто из гном служилые, то и им навесят урядничьи лычки. Я же подойдя уже к концу собрания, от себя добавил, что на дорожку мой отряд проставляется ящиком Казенки, а на закусь будут самые настоящие кислые щи.
      На майдане как раз стояли очаги с котлами, для праздничного кулеша, их я и решил использовать.
      Казаки разошлись, а через час стали подтягиваться их жены гномы, с домашними разносолами, причем у нескольких были свежие фингалы, а когда подтянулись мужики, там тоже была пара фингалов, да и царапины присутствовали. Нам сообщили, что казаки принимают предложение о новой службе, а все их жены, как есть, сааме настоящие урядницы.
      А от щей уже шел такой запах, что водки уже хотелось невыносимо, даже заправщики с полустанка приперлись.
      Щи были самые простые... Куриные тушки целиком, лучок припущенный с томатом (помидоры тут как ни странно росли, хотя с Америкой была напряженка, в виду ее полного отсутствия), пряности в ассортименте, включая перчики Чили (у меня в лядунке было все), ну и квашеная капустка соответственно. Короче пир задался, а под конец, я по попаданческой привычке выдал под гитару, которая имелась у Мелехова - 'Есаул молоденький'. После этого мой авторитет в станице, стал зашкаливать и захоти я переманить казачков у старшины, все прошло бы на ура.
     А в Кимберли кипел бой. Британцы ворвались в город, но завязли в уличных боях.
     Шотландские стрелки ведущие перестрелку с бурами, засевшими на другой стороне большого пустыря, примыкавшего сзади к району пакгаузов, были поражены дважды... Первый раз, когда через пустырь, абсолютно бесшумно, в клубах изумрудной дымки, появился железнодорожный путь, а второй раз, когда на рельсах появился медленно двигающийся смешанный железнодорожный состав из которого по ним ударили пулеметы, особенно британцев впечатлил здоровенный мужик в старинной одежде, который поливал их из здоровенного пулемета, который держал в руках на весу, крича при этом непонятные слова: 'Popalassykaanglichanka, bolse ne bydeshgadit. Сметя огненно-свинцовым вихрем врага, бронепоезд остановился. Из него стал вылезать экипаж приветствуя восторженных братьев по оружию. А перед сегментом состава, состоящим из трех теплушек и большого зеленого вагона, вспыхнул изумрудный портал в котором эти вагоны и исчезли, причем никто из окружающих, не обратил на это внимания.
     

Глава 14. Кентавры с командирской башенкой

     
     
     В Воротном замке, на появление перед ним железнодорожного состава особого внимания не обратили, мол видали тут картинки и покруче. Комендант Терц отдал приказ готовиться к пиру, разместить гостей с максимальным комфортом и повел казаков в их новую станицу, законсервированный поселок бродячих рудознатцев, которые лет сто назад, выработав жилу с какой то только им известной породой, сгинули в неизвестном направлении.
     Пир прошел на высоком уровне, Главный повар замка, побаловал нас седлом барашка с трюфелями и черносливом, я ответил коньяком и консервированным балыком из своих запасов.
     Я же весь пир находился по впечатлением того, что мне рассказал на прощание Ефирмар... Оказывается, я, Селена, Алекс, Григ и Виллс, на территории Урочища получили Изумрудную инициализацию и теперь нам не грозят никакие магические препоны, ни в Урочище, ни на ледяном материке, ни даже на Черном архипелаге. Кстати бывать в урочище мы теперь можем сколько угодно раз и даже можем ловить Белых сомов в одноименном озере. И частично инициализированы бывшие с нами егеря. И тут мои размышления прервала делегация Пегих кентавров, оказывается у пленных кентаврих были френдбои, уцелевшие после рокового нападения, и которые следили за Вороными ища возможность освободить своих подруг, но тут подсуетились мы.
     Короче, племя Пегих попросилось ко мне на службу, что мне очень понравилось. В новой казачьей станице, я видел кочевые фургоны рудознатцев, брошенные почему-то ими, на этих фургонах были железные башенки с бойницами для арбалетчиков, а какой порядочный попаданец, без командирской башенки. Я первым делом принял у кентавров Оммаж, после чего объявил о создании алы 'Харон', чем привел кентавров в полный восторг ибо у них в мифологии кентавр Харон так же присутствовал. А когда выяснилось, что у кентавров идет за лакомство обыкновенный силос в брикетах, пригодилась одна случайная хохма. В окрестностях замка, комендант показал мне так называемую 'Зеленую гору' , это было большое поле в центре которого периодически появлялся огромный штабель брикетов силоса, который через какое-то время исчезал. Кентавры одно время устраивали сюда целые паломничества перемежающиеся со стычками, но попасть к заветным штабелям было невозможно, там была невидимая и непреодолимая преграда. Я решил проверить виртуально-визуальный захват Лядунки, включил экран, мысленно обвел контур штабеля и согласно инструкции мигнул полтора раза, после чего у меня образовался личный запас силоса, который я естественно ввел в поощрительный паек, для своих верных кентавров. Далее я продолжил выдачу плюшек и пообщавшись через Мону с Хоттабычем, вооружил кентавров морскими Кольтами с барабанами каморного заряжания, кентавриек СВД, плюс добавил им катаны и штатные шлемы с кокардами, ну и естественно добавил свои 'пролетарские звездочки' на сбрую. Отдельный восторг у кентавриек вызвали кожаные патронные подсумки с портупеями. Так что теперь кентавры возили на себе арбалетчиков и заодно впрягались в фургоны, где в башенках, я не мудрствуя лукаво, расположил своих гардемарин с РПД, ибо на огневой мощи, как и на безопасности не экономят.
     Наш выезд к мосту поразил воображение всех встречающих. Арбалетчики встали в каре, кирасиры резко сделались о конь, мои дружинники понукаемые капитаном Бирком выстроились в почетный караул, а кое-кто из посторонней публики сделал на всякий случай ноги.
     Впереди ехала кентаврийка с моим штандартом в руках и Алексом верхом на ней, изображавшим знаменную группу с катаной на голо, за ними я с Григом и баронетом Виллсом, ошую и одесно, на могучих белых скакунах, подаренных нам комендантом, за нами Селена и пять егерей, верхами на кентаврах и восемь фургонов с башенками ощетинившимися арбалетами (пулеметы, как Максимы моряков, так и мои РПД-44, я приказал пока не светить'.
     У Селены было весьма не доброе лицо, так как знаменосец-кентаврийка ехала топлес, а Алекс несколько раз теряя равновесие, и хватался за нее а ля пассажир мотоцикла.
     Когда наша колонна остановилась и капитан Бирк доложил о том, что происшествий, равно как и потерь в дружине не имеется, капитан дворцовой стражи, которого как выяснилось звали Гуг, поздравил меня с успешным окончанием и сообщил, что согласно приказа императора, он сопроводит нас до дома. Но происшествия все-таки имели место. трое нетрезвых молодых донов стали обсуждать стати кентавриек и один из них сделал шаг к кентаврийке-знаменосцу и даже протянул руку к ее бюсту, в ответ молнией свистнула катана и хам остался без пальцев на правой руке, а у ног его приятелей воткнулись в землю арбалетные болты. Я ледяным тоном объяснил молодым придуркам, что знаменосец при нападении по Уставу имеет право убить любого и тут подвалила еще кучка непонятных личностей, 'Чуйка' зафырчала недовольно, но когда вперед вышел тип в фиолетовом камзоле, с пышно взбитым кружевным воротником и двумя палашами за спиной крест на крест, она заголосила буквально благим матом. А Мона тревожным тоном сообщила, что это известный бретер граф Блисковиц, который не проиграл ни одной дуэли. Окинув меня и моих бойцов презрительным взглядом, он сказал, что не дело благородным донам глазеть на уродливую игру природы, с которой может общаться только отребье и началась заваруха. Я сказал ему, что он хам и невежа и человек оскорбивший моих солдат, должен быть наказан. Граф обнажил свои палаши за долю секунды, но и я выхватил свой трофейный 'Черный клинок', названный мною Валькирией, ибо в нем наверняка была частица женской души, уж никак не медленней. Но мой коронный удар 'Z' тут прошел только по первой категории, ибо на бретере под камзолом была кираса, судя по всему из такого же металла, как и моя Валькирия, и воротник такой пышный тоже явно не с проста, наверняка и горло прикрыто. Но как говаривал один мой знакомый морпех - 'На безрыбье и червяк сгодится, главное что бы колечком умел сворачиваться'. Короче, я отбив его двойной батман, двумя изящными вольтами слившимися в один, ушел в максимальное убыстрение м попросу отсек противнику верхнюю часть головы. Ну и естественно традиционный кличь 'Да здравствует император' поддержанный почти всеми присутствующими. Почему почти всеми, а потому что приятели покойного графа ринулись на меня в атаку, а когда мои друзья стали со мной плечом к плечу, негодяи на свое несчастье произвели в нашу сторону пару выстрелов из арбалетов. Я снова убыстрился и отбил болты 'дождем', и сразу заговорили Стечкины, а нечего дуэльный Кодекс нарушать, как сказал потом баронет.
     А потом начались хлопоты по хозяйству... Базу для кентавров и заодно полигон для обучения секретным образцам оружия, я организовал а 'Роще дураков', это владение Григ выиграл у одного титульного барона из купцов и передал его мне, за смешные деньги. Эта Роща имела своеобразную историю... Когда то в тех местах, барон владеющий этими землями нашел серебряные рудники, земля была древним леном барона и с рудников империи отходило только десять процентов, так что когда Горный департамент провел освидетельствование и дал положительное заключение, в коммерческий пул организованный бастардом барона, ринулись десятки желающих быстрого обогащения. Когда казна пула достигла юольшой суммы (от десяти до ста тысяч золотых по разным данным), бастард исчез, а барон отравился, и вполне возможно что сам. С наследниками была полная путаница и посему пакет бумаг 'Рощи дураков', завис на бирже как лот в свободной продаже. И уже второй десяток лет, биржевые жучки находят лохов, которые выкупают право владения на эту изрытую рудниками территорию (жулики в свое время создали там серьезную инфраструктуру, дабы пустить пыль в глаза акционерам, была даже завезена реальная сереброносная руда). Титульник сдуру купивший Рощу, выставил ее в казино под сто золотых и проиграл Григу, а я дал Григу за это двести, так как уже понимал важность периферийной базы.
     Так что кентавры расположились в рабочих бараках и примыкающих к ним конюшенных сараях, что было для них верхом комфорта и они же осуществляли охрану и патрулирование. Моряки расположились в достаточно прилично сохранившемся комплексе управления рудниками, тут кстати был даже сторож, гном с семейством, которого как ни странно звали Гимли. Гном был изгоем, так как вопреки Цеху, изобрел револьвер, типа Кольтов у моих кентавров, причем у его карамультука были сменные барабаны, после чего был приговорен к 'Искоренению', так у подгорного народа скромно назвалось отрубание рук и заливание глотки расплавленным металлом, чего Гимли естественно не стал дожидаться и бежал вместе с семьей. После проверки револьвера по мишеням, я утвердил сторожа в должности, выплатил ему сотню золотых долга по зарплате и тысячу золотых за патент, после чего заказал Хоттабычу сотню подобных дивайсов с тысячью снаряженных запасных барабанов. Хранить я их собирался естественно в Лядунке. Хоттабыч сорвал с меня пять сотен золотых, так как нестандартные заказы он выполнял на молекулярных дубликаторов материи, а они работали как автоматы с газировкой из детства, только не от медных алтынов, а от любых золотых монет. С деньгами у меня проблем не было, так как я продал дюжину пропусков-артефактов из трофейного сундучка, за 180000 золотых. По обе стороны, каждого из мостов, были торговые зоны где скупали любые артефакты из урочища. Так что я спокойно смог нанять строительную артель, которая по моему эскизу начала строить военный городок. Я кожей чувствовал, что надо расширять дружину, тем более после нашего возвращения, количество волонтеров и рекрутов, буквально зашкаливало.

Глава 15. Роща дураков

     
     
      Я разрывался между своим столичным домом и своей новой базой в Роще дураков. Надо было готовить дружину к походу за моим баронством, надо было набирать рекрутов и волонтеров, которые буквально осадили мой дом. Волонтеров я повесил на виконта Алекса, назначив его капитаном волонтерской алы, набор драгун я доверил капитану Бирку, комендантом Базы, я поставил пока баронетаВилса, а сам занялся вооружением своей дружины... Помимо РПД, я вытащил со склада Хоттабыча несколько комплектов РПО 'Рысь', неплохие машинки с многоразовым заряжанием, бьющие на тысячу шагов и имеющие зажигательные и дымовые ракеты, к которым я добавил осколочно-фугасные, а дымовухи заменил на слезогонку, добвавив в заках помимо двадцати БК на каждую трубу, тысячу противогазов. Тут Хоттабыч как всегда прикололся... противогазы были черные, а стекла давали зловещие красные блики, что в комплекте с масками, давала шикарный психологический эффект.
      Ну и про запас, на предмет будущих больших боев, которые неприминут быть, я затарилсяв лядунку, Швацлозе, ДШК и КПВ, с соответственным количеством боеприпасом. Причем КПВ я заказал с магазинным двустороннем заряжанием обоймами по двадцать патронов (был такой проект в одном Ковровском КБ).
      А кентавры с завидной периодичностью, отлавливали в окрестностях шпионов и бродячих старателей.
      Я тут как раз решил провести с моряками и егерями из Изумрудной алы, учения с применением 'Рысей' и 'Чуйка' по этому поводу слегка порыкивала, особенно когда наша кавалькада стала подъезжать к полигону. Я по привычке оглядел окрестности в режиме Поиск и увидел багряно-черный сполох тревоги в районе одного из КП в той части полигона куда а мы направлялись, на высоком холме, было нечто вроде беседки окруженной кустарником, оттуда я как правило наблюдал за этим сегментом маневров. Остановив жестом кавалькаду, я вызвал по Уоки-Токи патруль и приказал незаметно блокировать холм, а сам велел егерю подать мне 'Рысь' и ракету со слезогонкой . Объяснив окружающим что производятся учебные стрельбы по теме 'Нейтрализация засады', велел лейтенанту Федотову, командира огневого взвода из вицунтеров, делать , я и приготовился к ведению огня...
      Маленький Зунг, младший адепт 'Черного шипа' был весь в радостном предвкушении, ведь еще десяток другой квадрансов, он выпустит из арбалета отравленный болт, иуничтожит наконец Черного маркиза, и сразу передвинется на два ранга и станет Обер-адептом Ордена. Да, многие братья погибли и сгинули и не только от шпаги тана маркиза, но и после той ночной облавы, когда имперская безопасность нанесла по 'Черному шипу' почти смертельный удар, но Заказчик контракта намекнул, что орден возродится еще более сильным и Зунг займет в нем достойное место.Но только зря заказчик, закрывал лицо шарфом, Зуег узнал его по глазам, это был герцог из императорского дворца, начальник каких то там церемоний. Он спрятал Зуега во время облавы в подвале загородного дома и вручил ему мощный арбалет с Островов, с двумя специальными болтами, с заговоренными ядовитыми наконечниками. Вот появилась кавалькада всадников и вдруг остановилась, Зуг опознал Цель, но было еше далеко для выстрела и вдруг от всадников, к асасину потянулись два дымных следа, раздалось два хлопка и через несколько миллерсов, что то рвануло рядом с беседкой и асасина накрыло удушающее облако...
      Пленного скрутили патрульные кентавры, он умудрился выпрыгнуть из беседки, скатиться вниз, но застрял в странном колючем кустарнике, почему-то плодоносящим репой и уже там стал захлебываться в слезах и соплях. Когда Зунг очнулся, то увидев что его везет держа за шкирку чудовище с черной рожей, красными глазами и хоботом, а два таких же едут или идут рядом, он сломался и выложил все и самым важным была информация о герцоге.
      На Ваганум я решил отправиться за час до рассвета, причем подразделения под видом маневров и ротации, в течении двух суток, подтягивались к 'Роще дураков'. Маневренная группа состояла из алы Егерей, четырех ал Драгун, патрульной алы Кентавров, алы Кентавров - кирасир (я увидел в каталоге у Хоттабыча золоченые кирасы Наполеоновской гвардии, заказал партию, что бы наладить хорошие отношения с местной императорской гвардии, но во время осмотра данной амуниции на плацу, кирасы увидел патруль кентавров и на них запал, так что пришлось мне создавать алу кирасир), алы тяжелого оружия в составе четырех фургонов с пулеметными башнями, укомплектованные экипажами из моряков (помимо РПД-44, в каждом фургоне присутствовал родной моряцкий Максим, но не на громоздком станке-лафете, а на треноге сделанной стариной Гимли), ну и две алы волонтеров-дворян из бастардов-кадетов, и двух полевых кухонь. И в дневном перегоне от Рощи, нас нагнала гвардейская кирасирская ала капитана Гуга, с патентом имперского контролера Ваганума. Их встретил патруль кентавриек топлес и с катанами наголо, чем привели гвардейцев в бурный восторг.
      К моему будущему баронскому замку, мы подошли, как и положено на рассвете, хотя по дороге пришлось пообщаться с бродячим музыкантом, который был пойман при попытке подсыпать сонное зелье в котелок патрульным егерям, притворившимися спящими. Он был скручен на горячем и все выложил, даже без засовывания ног в костер. Его задачей было усыплять доверчивых путников и сдавать их ловцам из замка. В замке теперь командовал Молодой Барон (племянник старого) и Черные Маги, которые построили рядом с замком Черную башню, где устраивали зверские обряды на людьми, которых им доставляли ловцы. Магов было душ тридцать. О Старом бароне уже давно не было слышно, по официальной версии он находился в отдохновенных размышлениях в своих покоях. В замке было не больше дюжины дружинников из новых наемников племянника, старые либо разбежались, либо попали в Черную башню. И еще был отряд Ловцов, который стоял лагерем у перекрестка дорог на повороте к замку, оттуда они ездили на охоту за людьми. Капитан Гук, именем императора, объявил всех обитателей замка и окрестностей не являющимися мирными пейзанами вне закона.
      Операцию начали как и положено на рассвете. Ловцов расстреляли из пулеметов, с подъехавших к лагерю фургонов, кентавры докончили зачистку.
     Егеря тем временем блокировали замок, хватая всех въезжающих и выезжающих, подошедшие драгуны выбили ворота замка несколькими залпами из 'Рысей', а по бойницам Черной башни, откуда в нашу сторону полетели арбалетные болты, ударили зажигательные ракеты и пулеметы, и так как там были только маги, огонь велся до полного уничтожения. Новых жертв ждали на днях, но ловцы подкачали (не без нашей помощи). Для жертвенного обряда нужно было двадцать четыре человека, из них обязательно три девушки, кандидатов на пытки накапливали в подвалах замка. Куда я и направился, после того, как Черная башня обрушилась внутрь себя, пленных мы не брали.
      В замке была подземная тюрьма с весьма не хилой пыточной, причем персонал был на месте и бодро меня приветствовал, заверяя в традиционной преданности владетелю и идеалам сыска. Я приказал им оставаться на месте и проставив там охрану продолжил осмотр.
      Надо сказать, что палачи-дознаватели, это весьма уважаемая профессия в империи, и эти спаянные коллективы, сохраняются по месту работы, при любых пертурбациях власти.
      В подвале сидел управляющий с мажордомом старого барона, главный палач (попавший сюда видимо за гуманизм), уцелевшие слуги, ассистент магистра Магурет, и целый гарем из юных красавиц, закупленных в качестве рабынь, на архипелаге Великого хана и предназначенных для зверских экспериментов колдунов.
      Магурет, которого я сразу прозвал Маугли, за негроидные черты лица, был посажен в темницу, за протест против мучительной кончины девушек. Он теперь сам был материалом для опытов и был безмерно рад освобождению. Он сам вызвался принести мне Оммаж и как верный вассал, сообщил, что на территории баронства находится самый настоящий Чёрный фрегат...
      Через мое баронство проистекала река Итель, впадала она в океан, и как выяснилось, была судоходна, начиная как раз с моей территории. Выше по течению начиналась горная гряда и ближних соседей с той стороны не было, а дальше уже начинались имперские земли и всевозможные ответвления и все эти водные пути весьма оживленно использовались, ниже по течению и до самого океана, были скалистые берега, которые хоть вроде бы и относились к разным манором, но были абсолютно пустынны. А в трех лигах от замка, как раз на реке был город Гавань, являющийся как бы столицей баронства, рядом с ним был рыбацкий поселок, пристань, а чуть в стороне форт сложенный из огромных камней и за фортом комплекс непонятных административных зданий, окруженный огромным парком.
      Морская жизнь в местных водах, не отличалась большим многообразием.
     Основных типов судов было два...
     Галеас 80 на 9 метров, по 32 банки на борт, три мачты с косыми парусами, традиционно вооружендесятью тяжелыми станковыми арбалетами установленными по периметру палубы, эти суда были каботажными, хотя опытные кормчие и ходили на архипелаги в спокойные месяцы, хотя не все возвращались. Были еще фрегаты, тон на 800 водоизмещением, так же вооружённые тяжелыми арбалетами и катапультами, имеющие три мачты с прямыми парусами и три косых грота. Эти суда считались купеческими и носили зеленый гюйс с эмблемой в виде раковины.
      Были еще фрегаты и корветы Берегового патруля ( те же галеасы, но лучше вооружённые) и четыре Императорских эскадры по сторонам света, в каждой эскадре было по пять фрегатов. В океане встречались пираты, на таких же галеасах, как у купцов.
     И были ещё таинственные Чёрные фрегаты, вроде бы приплывающие в архипелаг с Черных островов населенных злобными колдунами. Ну и водились в океане Гривастые крокодилы, судя по рисункам, некая помесь ящера с дельфином. Стая таких зверушек, размером с небольшую лошадь, могла прогрызть в деревянных корпусах судов, пробоины не совместимые с плаванием, против них и держали в основном, тяжёлые арбалеты на кораблях.
      Чёрный фрегат, был несколько крупнее стандартных фрегатов, и тянул водоизмещением где то за тысячу тонн. Он имел две мачты и грот, но паруса на них были вторичны, и в основном находились в убранном состоянии, ибо основным движителем, был некий агрегат, как сказал Магурет, 'Водяная магическая мельница', нечто вроде водородной турбины, работающей на люблй воде, за счёт опечатанного артефакта. В трюме стояло медное яйцо, размером в полтора человеческих роста, от него к турбине ведут паропроводы.
      На яйце солидный пульт с одним рычагом, который регулирует силу подачи пара, на турбине даже есть реверс, с саму турбину величиной, передача крутящего момента шла на самый обычный корабельный винт (два запасных винта были в грузовом трюме, вкупе с другими запчасьтями к турбине, но саму турбину вскрывать не рекомендовалось, ибо были прецеденты полного уничтожения корабля взрывом котла).
      Магурет был на фрегате механником и рулевым в одном флаконе, остальная команда состояла из магов и ассистентов, погибших в чёрной башне. Форт, который построил неизвестно для чего старый барон, пустовал, и его я отдал морякам назвав 'Кронштадтом', рыбацкий поселок назвал Рыбхозом , рыбакам эти географические новации были до фени, особенно после того, как я объявил им, что отныне с них будет взиматься только десятина улова, засолов и копчений. Учитывая, что предыдущие бароны, выметали две трети улова, а староста, изымал ещё четверть (старосту я приказал повесить), лояльность населения Гавани (так назывался посёлок) , была обеспечена, тем более, что в пустом административном комплексе я приказал открыть Навигацкую школу, назвав этот кондоминимум Петергофом..
      Для фрегата у меня уже было и название, естественно 'Меркурий', мой любимый корабль из Русской истории (ну не Аврора же). А моим морякам наконец нашлось дело по основной специальности. Так что помимо жилья в столице баронства, у них появилась служебная площадь в Гавани. Я назвал свой морской департамент 'Отдельный Морской Корпус', что очень понравилось морякам. В структуре Корпуса, помимо военной Флотилии 'Итель' (по названию реки), числилась 'Навигацкая школа' для подготовки кадров, и бригада Морской пехоты. При школе, в качестве первой ступени была задумана школа Гардемаринов, сирот в моем баронстве не будет по определению..
      Моряков я доставил в Кронштадт выхванными через терминал пассажирскими коврами. Мои будущие Ушаковы и Нахимовы принесли мне новый Морской оммаж, (который никогда не смогут нарушить). Повторяясь скажу, уж простят меня эстеты и моралисты, но я достаточно много читал об ударах в спину, в подобные (и не только подобные) времена и уяснил, что предают, только свои и посему, тех кого зачислил в Свои, немножко предохранил от измены. Никаких промываний мозгов или жесткого подчинения, просто мои вассалы, физически не могли меня предать. Эдакий небольшой магический блок.
     Моряки с энтузиазмом приступили к несению службы и сразу стали осваивать корабль. На 'Меркурий' я установил восемь Шварцлозе, под Мосинский патрон и три родных ДШК, больше пулеметов на складе Хоттабыча не было, и приходилось заказывать их за золото, хорошо хоть патроны стояли в каталоге со знаком лежачей восьмерки.
      Ну и 'Рыси' тоже присутствовали. С мат частью, моряки познакомились еще на полигоне, ведь я хотел изначально сделать из них алу тяжелого оружия, но тут подоспел фрегат.
      Ну а что бы мичманцам жизнь медом не казалась, я заставил их, обучить чтению девиц из гарема, пусть больше книжек читают, умнее будут. Несколько из них я забрал в обслугу замка и городского дома (ну я тоже живой человек), а остальных, как раз пропорционально по количеству мареманов, поселили в доме бывшего старосты (там была усадьба, аж в три жилых дома, плюс хозпостройки), этот комплекс я обозвал 'Институт благородных девиц', чем привёл данных девиц в дикий восторг, при Институте было так же создано отделение для девочек сирот. Преподавательский состав мне предоставил Хоттабыч, привезя из какогото временно-пространственного анклава, вдовых эльфиек и тролл, благородного происхождения. Виконт Алекс, сразу же подарил Институту большую библиотеку, выигранную им у молодого герцога Аппа в казино (библиотека пошла в счёт долга) и также решил учить их читать, пока Селена, не пресекла это безобразие, сказав что ее и кентаврих, должно виконту вполне хватать. Гаремные красотки моментально навели в своём доме уют, не зря говорил наш замполит, что у женщин потрясающая приспособляемость, они могут разместиться в сосуде любой формы, лишь бы не разбитым и без водки. Для более полного обустройства, я заказал у Хоттабыча всевозможные материи и швейные машины Зингера. Как только машины материализовались у меня в, лядунке, на коврах-самолетах, прилетели инструкторы по кройке и шитью (оказывается, была у Хоттабыча такая, вип-услуга) . Это были серьёзные дамы троллы плюс две эльфийки. Пока троллы учили девиц шить, мы с эльфийками занимались выкройками, я описалим свои идеи по фирменным платьям института и деловым костюмам и кокетливым платьицам моей новой прислуги и эльфийки выдали на больших картонных планшетах готовые выкройки, и сразу же начали курсы, кройки и шитья. Короче у меня в баронстве скучно не было.
      Вишенкой на торте, был бал, для моих моряков. Морская форма Российской империи, как не странно так же имелась на базе снабжения, так что когда блистая, кортиками и черными кителями с золотыми пуговицами, 'драконы' вошли в главный замковый зал, бывшие гаремницы попросту устроили драку за право выбора партнера по танцам.
      Как говорил тот же наш замполит,
     'Можно конечно вывезти девушку из деревни, но вывести деревню из девушки невозможно'.
      Ну ложечкой дёгтя в корзине плюшек, было то, что морякам пришлось перекрашивать фрегат. Нижнюю часть корпуса я оставил черными, но верхние палубы и надстройки, были раскрашены в белый и синие цвета.
      В качестве гюйса я выбрал Андреевский флаг, а в качестве кормового флага, бело-синий флаг ВМФ СССР, с красной звездой и скрещеными плугом и молотом. Я так захотел!
      На победный пир, я рекомендовал поварам 'карне де кабра', тем более, что при замке держали стало мясных коз. Сразу в нескольких котлах, поджарили на масле лопатки и ребра, потушили с овощами, специями и красным вином. И можно было подавать, но обязательно под острым соусом, 'мохо рохо' тут конечно нет, но Чили у Хоттабыча нашелся.
      На следующий день мне нанес визит, сержант Синих арбалетчиков Брыкс, неформальный лидер подразделения. Он скромно интересовался у моей Милости, нужны ли будут в мою дружину, отставники из их алы. 'Чуйка' сигнализировала мне, что сержант искренне хочет у меня служить, но и параллельно он явный засланный казачок, то есть идет операция внедрения, но моя полевая кухня, вступает в конфликт со служебными обязанностями. Я объяснил сержанту, что новую Алу я буду набирать безусловно, но наказание нарушившим Оммаж, только одно - Пеньковая тётушка. Сержант с уважением на меня посмотрел и удалился.
     
      Вечером следующего дня в императорском дворце...
     -'Ваше величество, как вы и предвидели, наш молодой бретер, стал бароном и выжег гнездо колдунов дотла. Больше того, он захватил Чёрный фрегат и набрал на него экипаж, который теперь тренирует'-
     -'Он что же, и в морском деле разбирается?'-
     -'Его способности даже меня поражают, но его лояльность империи, не подлежит пока сомнению. Я тут подослал к нему двух невозвращаемых агентов, с предложением возглавить армию двух графств, будто бы собирающихся отделиться от Империи в отдельное королевство, так он их повесил'-
     - 'Считаете, что можно поручить ему операцию 'Золотое руно' ?'-
     - 'Вполне, но сначала подведем к нему молодого герцога Аппа, а то все-таки нужен свой человек в его ближнем окружении'-
      Глава 15. Роща дураков
     
      Я разрывался между своим столичным домом и своей новой базой в Роще дураков. Надо было готовить дружину к походу за моим баронством, надо было набирать рекрутов и волонтеров, которые буквально осадили мой дом. Волонтеров я повесил на виконта Алекса, назначив его капитаном волонтерской алы, набор драгун я доверил капитану Бирку, комендантом Базы, я поставил пока баронетаВилса, а сам занялся вооружением своей дружины... Помимо РПД, я вытащил со склада Хоттабыча несколько комплектов РПО 'Рысь', неплохие машинки с многоразовым заряжанием, бьющие на тысячу шагов и имеющие зажигательные и дымовые ракеты, к которым я добавил осколочно-фугасные, а дымовухи заменил на слезогонку, добвавив в заках помимо двадцати БК на каждую трубу, тысячу противогазов. Тут Хоттабыч как всегда прикололся... противогазы были черные, а стекла давали зловещие красные блики, что в комплекте с масками, давала шикарный психологический эффект.
      Ну и про запас, на предмет будущих больших боев, которые неприминут быть, я затарилсяв лядунку, Швацлозе, ДШК и КПВ, с соответственным количеством боеприпасом. Причем КПВ я заказал с магазинным двустороннем заряжанием обоймами по двадцать патронов (был такой проект в одном Ковровском КБ).
      А кентавры с завидной периодичностью, отлавливали в окрестностях шпионов и бродячих старателей.
      Я тут как раз решил провести с моряками и егерями из Изумрудной алы, учения с применением 'Рысей' и 'Чуйка' по этому поводу слегка порыкивала, особенно когда наша кавалькада стала подъезжать к полигону. Я по привычке оглядел окрестности в режиме Поиск и увидел багряно-черный сполох тревоги в районе одного из КП в той части полигона куда а мы направлялись, на высоком холме, было нечто вроде беседки окруженной кустарником, оттуда я как правило наблюдал за этим сегментом маневров. Остановив жестом кавалькаду, я вызвал по Уоки-Токи патруль и приказал незаметно блокировать холм, а сам велел егерю подать мне 'Рысь' и ракету со слезогонкой . Объяснив окружающим что производятся учебные стрельбы по теме 'Нейтрализация засады', велел лейтенанту Федотову, командира огневого взвода из вицунтеров, делать , я и приготовился к ведению огня...
      Маленький Зунг, младший адепт 'Черного шипа' был весь в радостном предвкушении, ведь еще десяток другой квадрансов, он выпустит из арбалета отравленный болт, иуничтожит наконец Черного маркиза, и сразу передвинется на два ранга и станет Обер-адептом Ордена. Да, многие братья погибли и сгинули и не только от шпаги тана маркиза, но и после той ночной облавы, когда имперская безопасность нанесла по 'Черному шипу' почти смертельный удар, но Заказчик контракта намекнул, что орден возродится еще более сильным и Зунг займет в нем достойное место.Но только зря заказчик, закрывал лицо шарфом, Зуег узнал его по глазам, это был герцог из императорского дворца, начальник каких то там церемоний. Он спрятал Зуега во время облавы в подвале загородного дома и вручил ему мощный арбалет с Островов, с двумя специальными болтами, с заговоренными ядовитыми наконечниками. Вот появилась кавалькада всадников и вдруг остановилась, Зуг опознал Цель, но было еше далеко для выстрела и вдруг от всадников, к асасину потянулись два дымных следа, раздалось два хлопка и через несколько миллерсов, что то рвануло рядом с беседкой и асасина накрыло удушающее облако...
      Пленного скрутили патрульные кентавры, он умудрился выпрыгнуть из беседки, скатиться вниз, но застрял в странном колючем кустарнике, почему-то плодоносящим репой и уже там стал захлебываться в слезах и соплях. Когда Зунг очнулся, то увидев что его везет держа за шкирку чудовище с черной рожей, красными глазами и хоботом, а два таких же едут или идут рядом, он сломался и выложил все и самым важным была информация о герцоге.
      На Ваганум я решил отправиться за час до рассвета, причем подразделения под видом маневров и ротации, в течении двух суток, подтягивались к 'Роще дураков'. Маневренная группа состояла из алы Егерей, четырех ал Драгун, патрульной алы Кентавров, алы Кентавров - кирасир (я увидел в каталоге у Хоттабыча золоченые кирасы Наполеоновской гвардии, заказал партию, что бы наладить хорошие отношения с местной императорской гвардии, но во время осмотра данной амуниции на плацу, кирасы увидел патруль кентавров и на них запал, так что пришлось мне создавать алу кирасир), алы тяжелого оружия в составе четырех фургонов с пулеметными башнями, укомплектованные экипажами из моряков (помимо РПД-44, в каждом фургоне присутствовал родной моряцкий Максим, но не на громоздком станке-лафете, а на треноге сделанной стариной Гимли), ну и две алы волонтеров-дворян из бастардов-кадетов, и двух полевых кухонь. И в дневном перегоне от Рощи, нас нагнала гвардейская кирасирская ала капитана Гуга, с патентом имперского контролера Ваганума. Их встретил патруль кентавриек топлес и с катанами наголо, чем привели гвардейцев в бурный восторг.
      К моему будущему баронскому замку, мы подошли, как и положено на рассвете, хотя по дороге пришлось пообщаться с бродячим музыкантом, который был пойман при попытке подсыпать сонное зелье в котелок патрульным егерям, притворившимися спящими. Он был скручен на горячем и все выложил, даже без засовывания ног в костер. Его задачей было усыплять доверчивых путников и сдавать их ловцам из замка. В замке теперь командовал Молодой Барон (племянник старого) и Черные Маги, которые построили рядом с замком Черную башню, где устраивали зверские обряды на людьми, которых им доставляли ловцы. Магов было душ тридцать. О Старом бароне уже давно не было слышно, по официальной версии он находился в отдохновенных размышлениях в своих покоях. В замке было не больше дюжины дружинников из новых наемников племянника, старые либо разбежались, либо попали в Черную башню. И еще был отряд Ловцов, который стоял лагерем у перекрестка дорог на повороте к замку, оттуда они ездили на охоту за людьми. Капитан Гук, именем императора, объявил всех обитателей замка и окрестностей не являющимися мирными пейзанами вне закона.
      Операцию начали как и положено на рассвете. Ловцов расстреляли из пулеметов, с подъехавших к лагерю фургонов, кентавры докончили зачистку.
     Егеря тем временем блокировали замок, хватая всех въезжающих и выезжающих, подошедшие драгуны выбили ворота замка несколькими залпами из 'Рысей', а по бойницам Черной башни, откуда в нашу сторону полетели арбалетные болты, ударили зажигательные ракеты и пулеметы, и так как там были только маги, огонь велся до полного уничтожения. Новых жертв ждали на днях, но ловцы подкачали (не без нашей помощи). Для жертвенного обряда нужно было двадцать четыре человека, из них обязательно три девушки, кандидатов на пытки накапливали в подвалах замка. Куда я и направился, после того, как Черная башня обрушилась внутрь себя, пленных мы не брали.
      В замке была подземная тюрьма с весьма не хилой пыточной, причем персонал был на месте и бодро меня приветствовал, заверяя в традиционной преданности владетелю и идеалам сыска. Я приказал им оставаться на месте и проставив там охрану продолжил осмотр.
      Надо сказать, что палачи-дознаватели, это весьма уважаемая профессия в империи, и эти спаянные коллективы, сохраняются по месту работы, при любых пертурбациях власти.
      В подвале сидел управляющий с мажордомом старого барона, главный палач (попавший сюда видимо за гуманизм), уцелевшие слуги, ассистент магистра Магурет, и целый гарем из юных красавиц, закупленных в качестве рабынь, на архипелаге Великого хана и предназначенных для зверских экспериментов колдунов.
      Магурет, которого я сразу прозвал Маугли, за негроидные черты лица, был посажен в темницу, за протест против мучительной кончины девушек. Он теперь сам был материалом для опытов и был безмерно рад освобождению. Он сам вызвался принести мне Оммаж и как верный вассал, сообщил, что на территории баронства находится самый настоящий Чёрный фрегат...
      Через мое баронство проистекала река Итель, впадала она в океан, и как выяснилось, была судоходна, начиная как раз с моей территории. Выше по течению начиналась горная гряда и ближних соседей с той стороны не было, а дальше уже начинались имперские земли и всевозможные ответвления и все эти водные пути весьма оживленно использовались, ниже по течению и до самого океана, были скалистые берега, которые хоть вроде бы и относились к разным манором, но были абсолютно пустынны. А в трех лигах от замка, как раз на реке был город Гавань, являющийся как бы столицей баронства, рядом с ним был рыбацкий поселок, пристань, а чуть в стороне форт сложенный из огромных камней и за фортом комплекс непонятных административных зданий, окруженный огромным парком.
      Морская жизнь в местных водах, не отличалась большим многообразием.
     Основных типов судов было два...
     Галеас 80 на 9 метров, по 32 банки на борт, три мачты с косыми парусами, традиционно вооружендесятью тяжелыми станковыми арбалетами установленными по периметру палубы, эти суда были каботажными, хотя опытные кормчие и ходили на архипелаги в спокойные месяцы, хотя не все возвращались. Были еще фрегаты, тон на 800 водоизмещением, так же вооружённые тяжелыми арбалетами и катапультами, имеющие три мачты с прямыми парусами и три косых грота. Эти суда считались купеческими и носили зеленый гюйс с эмблемой в виде раковины.
      Были еще фрегаты и корветы Берегового патруля ( те же галеасы, но лучше вооружённые) и четыре Императорских эскадры по сторонам света, в каждой эскадре было по пять фрегатов. В океане встречались пираты, на таких же галеасах, как у купцов.
     И были ещё таинственные Чёрные фрегаты, вроде бы приплывающие в архипелаг с Черных островов населенных злобными колдунами. Ну и водились в океане Гривастые крокодилы, судя по рисункам, некая помесь ящера с дельфином. Стая таких зверушек, размером с небольшую лошадь, могла прогрызть в деревянных корпусах судов, пробоины не совместимые с плаванием, против них и держали в основном, тяжёлые арбалеты на кораблях.
      Чёрный фрегат, был несколько крупнее стандартных фрегатов, и тянул водоизмещением где то за тысячу тонн. Он имел две мачты и грот, но паруса на них были вторичны, и в основном находились в убранном состоянии, ибо основным движителем, был некий агрегат, как сказал Магурет, 'Водяная магическая мельница', нечто вроде водородной турбины, работающей на люблй воде, за счёт опечатанного артефакта. В трюме стояло медное яйцо, размером в полтора человеческих роста, от него к турбине ведут паропроводы.
      На яйце солидный пульт с одним рычагом, который регулирует силу подачи пара, на турбине даже есть реверс, с саму турбину величиной, передача крутящего момента шла на самый обычный корабельный винт (два запасных винта были в грузовом трюме, вкупе с другими запчасьтями к турбине, но саму турбину вскрывать не рекомендовалось, ибо были прецеденты полного уничтожения корабля взрывом котла).
      Магурет был на фрегате механником и рулевым в одном флаконе, остальная команда состояла из магов и ассистентов, погибших в чёрной башне. Форт, который построил неизвестно для чего старый барон, пустовал, и его я отдал морякам назвав 'Кронштадтом', рыбацкий поселок назвал Рыбхозом , рыбакам эти географические новации были до фени, особенно после того, как я объявил им, что отныне с них будет взиматься только десятина улова, засолов и копчений. Учитывая, что предыдущие бароны, выметали две трети улова, а староста, изымал ещё четверть (старосту я приказал повесить), лояльность населения Гавани (так назывался посёлок) , была обеспечена, тем более, что в пустом административном комплексе я приказал открыть Навигацкую школу, назвав этот кондоминимум Петергофом..
      Для фрегата у меня уже было и название, естественно 'Меркурий', мой любимый корабль из Русской истории (ну не Аврора же). А моим морякам наконец нашлось дело по основной специальности. Так что помимо жилья в столице баронства, у них появилась служебная площадь в Гавани. Я назвал свой морской департамент 'Отдельный Морской Корпус', что очень понравилось морякам. В структуре Корпуса, помимо военной Флотилии 'Итель' (по названию реки), числилась 'Навигацкая школа' для подготовки кадров, и бригада Морской пехоты. При школе, в качестве первой ступени была задумана школа Гардемаринов, сирот в моем баронстве не будет по определению..
      Моряков я доставил в Кронштадт выхванными через терминал пассажирскими коврами. Мои будущие Ушаковы и Нахимовы принесли мне новый Морской оммаж, (который никогда не смогут нарушить). Повторяясь скажу, уж простят меня эстеты и моралисты, но я достаточно много читал об ударах в спину, в подобные (и не только подобные) времена и уяснил, что предают, только свои и посему, тех кого зачислил в Свои, немножко предохранил от измены. Никаких промываний мозгов или жесткого подчинения, просто мои вассалы, физически не могли меня предать. Эдакий небольшой магический блок.
     Моряки с энтузиазмом приступили к несению службы и сразу стали осваивать корабль. На 'Меркурий' я установил восемь Шварцлозе, под Мосинский патрон и три родных ДШК, больше пулеметов на складе Хоттабыча не было, и приходилось заказывать их за золото, хорошо хоть патроны стояли в каталоге со знаком лежачей восьмерки.
      Ну и 'Рыси' тоже присутствовали. С мат частью, моряки познакомились еще на полигоне, ведь я хотел изначально сделать из них алу тяжелого оружия, но тут подоспел фрегат.
      Ну а что бы мичманцам жизнь медом не казалась, я заставил их, обучить чтению девиц из гарема, пусть больше книжек читают, умнее будут. Несколько из них я забрал в обслугу замка и городского дома (ну я тоже живой человек), а остальных, как раз пропорционально по количеству мареманов, поселили в доме бывшего старосты (там была усадьба, аж в три жилых дома, плюс хозпостройки), этот комплекс я обозвал 'Институт благородных девиц', чем привёл данных девиц в дикий восторг, при Институте было так же создано отделение для девочек сирот. Преподавательский состав мне предоставил Хоттабыч, привезя из какогото временно-пространственного анклава, вдовых эльфиек и тролл, благородного происхождения. Виконт Алекс, сразу же подарил Институту большую библиотеку, выигранную им у молодого герцога Аппа в казино (библиотека пошла в счёт долга) и также решил учить их читать, пока Селена, не пресекла это безобразие, сказав что ее и кентаврих, должно виконту вполне хватать. Гаремные красотки моментально навели в своём доме уют, не зря говорил наш замполит, что у женщин потрясающая приспособляемость, они могут разместиться в сосуде любой формы, лишь бы не разбитым и без водки. Для более полного обустройства, я заказал у Хоттабыча всевозможные материи и швейные машины Зингера. Как только машины материализовались у меня в, лядунке, на коврах-самолетах, прилетели инструкторы по кройке и шитью (оказывается, была у Хоттабыча такая, вип-услуга) . Это были серьёзные дамы троллы плюс две эльфийки. Пока троллы учили девиц шить, мы с эльфийками занимались выкройками, я описалим свои идеи по фирменным платьям института и деловым костюмам и кокетливым платьицам моей новой прислуги и эльфийки выдали на больших картонных планшетах готовые выкройки, и сразу же начали курсы, кройки и шитья. Короче у меня в баронстве скучно не было.
      Вишенкой на торте, был бал, для моих моряков. Морская форма Российской империи, как не странно так же имелась на базе снабжения, так что когда блистая, кортиками и черными кителями с золотыми пуговицами, 'драконы' вошли в главный замковый зал, бывшие гаремницы попросту устроили драку за право выбора партнера по танцам.
      Как говорил тот же наш замполит,
     'Можно конечно вывезти девушку из деревни, но вывести деревню из девушки невозможно'.
      Ну ложечкой дёгтя в корзине плюшек, было то, что морякам пришлось перекрашивать фрегат. Нижнюю часть корпуса я оставил черными, но верхние палубы и надстройки, были раскрашены в белый и синие цвета.
      В качестве гюйса я выбрал Андреевский флаг, а в качестве кормового флага, бело-синий флаг ВМФ СССР, с красной звездой и скрещеными плугом и молотом. Я так захотел!
      На победный пир, я рекомендовал поварам 'карне де кабра', тем более, что при замке держали стало мясных коз. Сразу в нескольких котлах, поджарили на масле лопатки и ребра, потушили с овощами, специями и красным вином. И можно было подавать, но обязательно под острым соусом, 'мохо рохо' тут конечно нет, но Чили у Хоттабыча нашелся.
      На следующий день мне нанес визит, сержант Синих арбалетчиков Брыкс, неформальный лидер подразделения. Он скромно интересовался у моей Милости, нужны ли будут в мою дружину, отставники из их алы. 'Чуйка' сигнализировала мне, что сержант искренне хочет у меня служить, но и параллельно он явный засланный казачок, то есть идет операция внедрения, но моя полевая кухня, вступает в конфликт со служебными обязанностями. Я объяснил сержанту, что новую Алу я буду набирать безусловно, но наказание нарушившим Оммаж, только одно - Пеньковая тётушка. Сержант с уважением на меня посмотрел и удалился.
     
      Вечером следующего дня в императорском дворце...
     -'Ваше величество, как вы и предвидели, наш молодой бретер, стал бароном и выжег гнездо колдунов дотла. Больше того, он захватил Чёрный фрегат и набрал на него экипаж, который теперь тренирует'-
     -'Он что же, и в морском деле разбирается?'-
     -'Его способности даже меня поражают, но его лояльность империи, не подлежит пока сомнению. Я тут подослал к нему двух невозвращаемых агентов, с предложением возглавить армию двух графств, будто бы собирающихся отделиться от Империи в отдельное королевство, так он их повесил'-
     - 'Считаете, что можно поручить ему операцию 'Золотое руно' ?'-
     - 'Вполне, но сначала подведем к нему молодого герцога Аппа, а то все-таки нужен свой человек в его ближнем окружении'-

Глава 16. Столичные хлопоты

     
     
      Столичная жизнь началась с букета визитов, но сначала была экспресс почта. Для абонентов базы Хоттабыча, существовала специальная почтовая служба. Она как и транспортные сети, действовала только в Урочище и на материке. Коврики размером где-то А4, невидимые для посторонних, доставляли адресатам письма и небольшие посылки. Я мог вызывать почтариков через свою виртуальную панель, и у коменданта-старшины, был специальный артефакт. Он и сообщил, что ко мне в гости, просится Дон Григ со своими близняшками, волхв инициировал их артефакты прохода и теперь они могли безопасно передвигаться между Урочищем и Материком, для не инициированных, перемещения были кратны трем, после четвёртого, путешественник, рискнул превратиться в овощ, ну а для моей Изумрудной алы переходы были бесконечны по кратности в любую сторону. Таких счастливчиков, как Григ, автоматически принимали на службу в Министерство двора, вернее в его фельдъегерский отдел и Григ решил попытать счастья, так как в Урочище ему не хватало светской жизни, а былые проблемы нивелировались официальным чином лейтенанта-волонтера моей дружины, с потрясающим мундиром. Кстати в Урочище Григ увлекся кулинарией и привез шикарный яблочный пирог с локоть шириной.
      К ужину я, пригласил Виконта Алекса с Селеной и баронета с его невестой, виконтессой Даг, юной красавицей из обедневшего рода. При виде моих секретарей и горничных, гости обалдели, причем дам в первую очередь заинтересовали туалеты моих сотрудниц и не в последнюю очередь колготки. Хотя костюмы горняшек, элегантные деловые костюмы секретарш и костюмчики стюардесс на служанках, тоже вызвали восторг.
      Дамы тут носили шелковые чулки с подвязками, и колготки произвели на них неизгладимое впечатление, а через два дня, на меня валом посыпались приглашения, причем с обязательной припиской про сопровождающих лиц. Мои секретарши, проходили по реестру моих вассалов как дворянки и посему в обществе их приняли, особенно после того, как я вызвал на дуэль сразу двух балбесов оскорбивших словом моих спутниц, во время посещения ярмарки, я не стал их убивать, а просто проколол им правые предплечья, так что амикошонства к ним на приёмах не проявляли. И тут конечно закрутилась интрига вокруг колготок, о чем меня предупредил баронет. Его невесте и близняшкам Грига, мои девушки подарили по паре колготок, и общество пало к их ногам, а когда выяснилось, откуда растут ноги у этих 'чулочков феи', так прозвали колготки в дамских салонах, наша популярность стала буквально зашкаливать. Уже пара герцогов и четыре графа, не погнушались уточнить у меня, где де их жены (или другие женщины) могут приобрести эти предметы туалета. Я придумал некоего купца с островов который совершенно случайно привез мне несколько пар этих самых чулочков, но надо было думать о более серьёзном решении проблемы, ибо как я понял, с живого меня теперь не слезут И я срочно связался с Хотиабычем и главный квартирмейстер меня утешил и даже успокоил, оказывается колготки входили в бесконечный запас то есть сундуки где они хранились были обозначены знаком бесконечности той самой лежачей восьмеркой и мы с ним договорились о продажеколготок за золотые и цену он назначил вполне нормальную... всего навсего 500 злотых за пару, моя доля была 300 золотых, и сбыт был тоже на мне.Купца сыграл мой придворный стилист Бендер, да да именно так его и звали. Когда я первый раз услышал его фамилию я аж обалдел. Это был бродячий скоморох отбившись так сказать от стаи, но параллельно он был прекрасным (с моей точки зрения) парикмахером причём экспериментатором, ввиду чего после каждой пятой стрижки его обязательно избивали и он как-то умудрился постричь перед спектаклем пассию руководителя трупы, после чего избитый до полусмерти был подобран на дороге моим егерским патрулём. И надо сказать он у меня в замке прижился, во первых как виночерпий, плюс придворный шут, ибо артист он был великолепный, но и как мастер цирюльник он себя, вполне проявил. После предоставления эскизов и показательных стрижек на париках, я допустил его до своих девиц и он сделал им такие причёски, что когда они появились в свете все дамы от зависти были близки к обмороку, но я держал в тайне реальную персону цирюльника, ибо при его таланте, в переодеваниях и изменении персоны, ему так же не было равных и я его использовал и для специальных заданий. И теперь раз в два месяца, он одевал личину купца с островов и торговал колготками и бижутерией, причем бижутерия была настоящей с архипелага, это тоже были поставки Хоттабыча. Ну что же, лишние деньги не помешают, а мне надо дружину укреплять и финансово поддерживать. Ну и отдельной песней были дамские сумочки, которые я подарил своим секретаршам. Светское общество буквально взорвалось и споры о статусе этой новации затмили даже скандал с побегом дочери герцога со своим конюхом. Консерваторы вопили, что невместно благородной дворянке носить любую ношу, это дело слуг, но прогрессивная часть бомонда, считала, что это элегантно, а следовательно допустимо, тем более, что зеркальца вмонтированные на внутреннюю сторону клапана, своим неожиданным эстетизмом, сразили дамскую часть общества наповал . Точку в споре поставила кузина императора, купившая у моей секретарши ее запасную сумочку за тысячу золотых. Бендер получил новую позицю для продаж и мой совет по рекламе идеи, что к каждому наряду, нужна своя модель сумочки, и процесс пошел
     
      Несколько дней спустя во дворце...
     -'Ну и что там за шум поднял наш герой с этими Чулочками'-
     -' Ох ваше Величество это что то невообразимое, мало что высшем свете эти Чулочки произвели фурор так теперь и почтенное купечество на них запало и идёт перепродажа этих самых колготок, простите даже полношеных, по 600 - 700 золотых, причём был один забавный случай... после того как на балу в купеческом собрании две супруги богатых негоциантов заявились в этих самых колготках, и через несколько дней на балу менее высокого ранга одна из дам тоже пришла в колготках и когда она шла домой на неё напали чтобы снять эти же самые колготки и оказалось, что у неё просто ноги были покрашены луковом отваре'-
     -' Да видимо засиделся наш молодой друг без приключений пора его вызывать на Совет и давать главное задание, время поджимает и помочь нам может только он. Ведь согласно пророчества, лишь командир Изумрудной алы, принесет потерянный блеск величия' -.
      Непосредственно перед завтраком, ко мне заявился фельдъегерь из дворца, это был никто иной, как Дон Григ, в мундире лейтенанта Департамента Двора. Как он рассказал, вопрос о признании чина и устройстве на службу, решили две блестящих упаковки с колготками. Церемониймейстер во время аудиенции первым делом стал выспрашивать у Грига, нельзя ли через него выйти на поставщика барона Панцера, а то мол дочь и жена, его уже запилили по поводу этих чулочков. Мои девчонки, подарили близняшкам Грига коробку колготок из своих запасов и Григ мудро взял с собой на аудиенцию во дворец несколько экземпляров, что ему вельми помогло. Григ был в курсе всех светских сплетен и почему вручил вельможе три глянцевых пачки... Для супруги, для дочери и ещё на всякий случай. Так что в этот же день он получил диплом лейтенанта дворцовой стражи и место специального фельдъегеря, что было немаловажно и для меня, так как Григ, уже в чине капитана служил параллельно в моей секретной службе (его девушки и мои девчонки тоже там состояли). Я назвал эту Контору, Почтовой канцелярией, и заказал для неё у Хоттабыча три Ундервуда, на которых девчонки с удовольствием трещали, печатая, всевозможные приглашения и меню.
      Хотабыч, как пылесос вытягивал из меня золото, ибо мне требовалось все больше и больше нестандартных складских позиций. Но тут мне помог старина Гимли. Ведь любой гном в первую очередь рудознатец и горняк, и Гимли, нашел в одной из заброшенных шахт натуральную золотую жилу из самородков, и как хозяину земель и своему сюзерену, доложил мне обо всем без утайки. Я похвалил его за преданность (а куда бы он делся) и назначил ему пять процентов с выработки драгоценного металла, а из своей доли добычи, приказал выплавлять слитки и чеканить круглые бляшки с дырками, как раз для расчетов с Хоттабычем. Это не являлось чеканкой денег, так что Имперских законов я не нарушал, а с Имперским налогом разберусь в конце года.
      На следующий день Григ снова пришел ко мне и доложил, что как офицер Дворцового департамента, он теперь подчиняется герцогуМяусу, начальнику подканцелярии этикета приемов и торжеств, и протянул мне Пакет с печатью Совета, где было сказано, что завтра меня ожидает аудиенция у Главы Совета в их главном здании. И тут включилась Мона и сообщила, что именно этот герцог и является таинственным заказчиком асасинов из 'Черного шипа'. Надо сказать, что я при каждом удобном случае осваивал возможности своего Искина, и как то раз выяснил, что Мона автоматически создает информационную базу по окружающему миру, так как получает информацию от других искинов, но сама с ними информацией не делится, так как является выше их по рангу. И я сразу заказал ей банк досье на всех лиц, имеющих хоть какое-то касание к моей персоне, с указанием степени их опасности. Так что теперь помимо 'Чуйки' о встречных или об упоминаемых персонах, мне сообщала и Мона. Адмирал Канарис вроде говаривал, что мол кто владеет информацией, тот и владеет Миром, но подзабыл свой же постулат (за что и пострадал на рояльной струне). А вот нам если что Мона подскажет. Кстати Мона придумала себе фичу... Сообщая обычную информацию она появлялась на экране в образе Моны, а экстренную, докладывала в образе Анны Карениной, иногда и в обеих ипостасях. В чем, в чем, а в чувстве юмора, девушке не откажешь.
     
     
     

Глава 17. Как бароны становятся маркизами

     
     Главный комплекс зданий Совета находился на холме окружённым большим садом, который так и назывался Большой сад. Тот особняк где я проходил инициацию тана, был городской приемной Совета, а тут была святая святых, то есть главная резиденция. Здания поднимались трехступенчатой анфиладой, на первый ярус проход был практически свободным, между первым и вторым ярусом был еще один сад, который назывался Садом отдохновений, а дальше уже начиналась система допусков. Я прибыл не один... Меня сопровождала Селена, в элегантном зеленом милитари деловом костюме с юбкой миди, элегантными погончиками лейтенанта и егерским шевроном на рукаве, нашей звездой на груди, кортиком на портупее и элегантной сумочкой до кучи (в сумочке лежал ПСМ и пара обойм), ну и для комплекта баронет Вилс, так же в офицерском мундире моей дружины, со шпагой и с АПС в деревянной кобуре. У ворот в Большой сад нас встретил дон Григв новом мундире Административного департамента баронства Панцер, и являвшегося копией генеральского мундира Наполеоновской армии. К мундиру кстати полагалась кобура с Морским Кольтом. На Грига с завистью косились все без исключения штатские и военные чины кишевшие в саду. А Григ провел нас через первый ярус и вывел в Сад отдохновений, где моя 'Чуйка' тревожно мявкнула, когда в глубине аллеи показалась группа людей. Трое из низ несли явную ауру опасности, еще двое, помимо этого несли знак ВСМЗ от Куратора, шестой мерцал вдобавок гипертрофированной злобой и ложью, и как сообщила Мона, это и был герцог Мяус. И тут все кроме герцога обнажили оружие, причем ввиду того что двое нападавших выхватили аж двуствольные пистолеты, мы были в своем праве, когда обнажили свои стволы. Наши с баронетом Стечкины ударили очередями, дон Григ радостно бабахал из своего Кольта, а Селена держала тыл, как и было заранее оговорено.Герцог Мяус меланхолично посмотрел на тела своих спутников, сделал жалобно-благостное лицо и направился к нам, держа на виду руки, в них ничего не было, кроме изящного футлярчика для драгоценностей. Герцог извинялся не переставая и явно хотел вручить этот подарочек именно мне, тут 'Чуйка' буквально взвыла, а Мона голосом Анны Карениной, сообщила, что в футляре находится мощный магический артефакт. Я знал, что нам, после Изумрудной инициации в Урочище ничего не страшно, но предохраняться надо и в бою, и посему я послал в голову герцогу, трехпатронную очередь из своего АПС. И тут со всех сторон высыпали фигуры в салатовых рясах и фиолетовых форменных камзолах. Мы стали спиной к спине, поменяли магазины и стали на полном готове ждать продолжения банкета. Конечно неприятно убивать своего ближнего, но еще неприятнее, когда твой ближний убивает тебя.
     И тут на переднем плане появился наш старый знакомый капитан Гук, он громко объявил, что наши милости могут не тревожиться и что они пришли к нам на помощь и дона барона, ждет Совет. Тем временем фиолетовые альгвазилы занялись телами несостоявшихся убийц, а младшие жрецы Совета какими-то устрашающего вида щипцами, осторожно взяли футляр и поместили его в массивный мифриловый ларец, который со всеми предосторожностями куда-то уволокли. Покосившись на них капитан сказал: 'Спасибо барон, благодаря вам найден, наконец пропавший из сокровищницы Совета - Черный орех. А вас и ваших спутников, прошу следовать за мной.
     Нас провели прямо на третий ярус Дворца Совета, Грига, Селену и баронета, попросили подождать в роскошной приемной, а меня пригласили в кабинет председателя Совета. Правда перед входом, салатовый секретарь со змеиными повадками, попытался что то проблеять про оружие, на что я сокрушенно поведал, что у баронов Панцер принято ходить с оружием даже в сортир и это традиция сложившаяся в веках, а традициям, мы бароны на столько верны, что если бы согласно оным, я должен бы был носить накладной нос и корзинку с ежиками, то в Советеувидели бы забавнейшее зрелище. Селена при этом фыркнула, Григ аристократически улыбнулся, а баронет, как наиболее бесхитростный просто заржал. Так что я вошел в кабинет при всем параде.
     Общество было более чем высоким (Мона мне всех представила)... Во первых председатель Совета Тускуб в салатовой рясе, отличающейся от жреческих лишь скромным серебряным шитьем на воротнике, во вторых герцог Магог (он же дон М), начальник Имперского департамента размышлений, то есть Конторы, и для комплекта мой старый знакомый Буремир в обычной для волхвов зеленой власянице, ну и вошедший со мной капитан Гуг, который судя по всему был несколько более значимой персоной, чем простой капитан Дворцовой стражи,мундир которого он носил.. Я щелкнул каблуками и всех поименно поприветствовал, безмерно этим их удивив (всех кроме волхва).
     Кабинет поражал воображение, высоченные потолкиукрашенные позолоченной лепниной, мраморные стены, с вросшими в них стволами Черного дерева, светильники из светящихся грибов, как в подземельях урочища, но забранные в золотые клетки, резные балкончики под потолком, соединенные галереей. Этим балкончики меня и насторожили... 'Чуйка ясно дала знать, что с одного их них исходит смертельная опасность, и когда полыхнул багряный потруберанец, мой верный АПС уже изрыгал огонь и свинец. Из ажурной конструкции посыпались щепки и из беседки вывалилась салатовая фигура с арбалетом в руках.
     Я щелкнул каблуками, отдал гвардейский поклон и демонстративно стал менять магазин. Тут с грохотом распахнулась дверь, и в кабинет ворвался баронет с пистолетом наголо, за ним вошла Селена, но не пустая, она тащила за шкирку давешнего секретаря, приставив ему пистолет к к голове. За ними в кабинет было рыпнулись еще какие-то салатово-фиолетовые фигуры, но Тускуб брезгливо махнул рукой и они ретировались. Зато в стене кабинета отъехала панель, оттуда появилась тройка фиолетовых и утащила тело арбалетчика. А герцогМ поблагодарил меня за мужество и героизм, а после паузы добавил, что мы все всеравно были окружены защитой, но вы об этом не знали барон, а теперь давайте обсудим главный вопрос сегодняшней встречи, ваши спутники могут вернуться в приемную, им кстати тоже спасибо за преданность.
     Ну а тема встречи была более, чем интересная... Оказывается через два месяца наступала очередная годовщина коронации императора, и согласно пророчества, а к пророчествам тут относились очень серьезно, и на некоторые по кратности годовщины, император должен появляться с новым имперским артефактом прошлой империи. Он уже появлялся со скипетром и короной имперского дома, но главным символом имперской власти, должно было быть Золотое руно , мантия из золотой пряжи с островов, но главным в этом наряде, была Золотая Имперская Фибула. Эта фибула хранилась в сокровищнице чудаковатого барона на Акульем архипелаге, но комбинация артефактов находящаяся там, создала магический эффект, заблокировавший сокровищницу и согласно пророчеству...
     
     Лишь три героя Изумрудных
     Сквозь пелену пройдут спокойно
     Маркиз их проведет к победе
     И волхв покажет направленье
     И воссияет император
     
     То есть только я, с двумя соратниками по Изумрудной але и волхв, смогут войти туда и забрать данный раритет. И если мы не успеем доставить его в столицу до празднований, то может начатся неприятная заваруху, так как по данным департамента герцога М, у герцога Лисса, троюродного кузена потомка императорской фамилии, присутствуют во владении императорская кираса, поножи и что-то еще, что его люди где-то нашли и везут на материк. Если у императора будет плюс ко всему фибула, то легитимность вступит в абсолютную силу, а вот без фибулы, у герцога Лисса появится повод начать заваруху и у него еще есть сторонники и до годовщины коронации их трогать нельзя. Хотя как оказывается, я своими дуэлями сильно проредил ряды сторонников Лисса. И так какм в пророчестве указан маркиз, то его величество жалует вашему баронству статус маркизата, и жалует вам окрестные земли. Так что поздравляю вас маркиз и собирайтесь в путь.

Глава 18. Пираты, как кстати

     ООО
     
      Фрегат 'Меркурий' буквально на глазах становился супер-рейдером ибо по вооружению становился самым мощным кораблем в этом океане и плюс самым быстрым... Маугли смог получить доступ к наладке и регулировке 'яйца' и увеличил скорость на четверть. Ну а с вооружением была вообще красота, помимо ДШК, КПВ и Шварцлозе, Хоттабыч в благодарность за мою идею о продаже Косметических наборов, которые были в номенклатуре склада Хоттабыча и который совсем о них забыл, а теперь получил еще один поток золота. (Столичные дамы буквально выцарапывали глаза и кошельки своим мужьям, дабы получить заветные ларчики. Тем более, что у меня хватило ума, верноподданнически отправить во дворец четыре дюжины наборов в элитном исполнении, но император был не скуп и ответил мне доставленным фельдъегерем сундучком с полусотней тысяч золотых). Так вот, Хоттабыч подкатил мне шесть карамультуков известных как Пом-Пом, тридцати семи миллиметровых потомков детища Хайрема Максима на тумбах. Учитывая то, что парусное вооружение фрегата было на сто процентов механизированным, сам по себе морской экипаж состоял из капитана и двух подвахтенных офицеров. Капитаном я назначил себя, своим старпомом взял лейтенанта Федотова (с капитанской перспективой), вахтенными офицерами и на пулеметные расчеты взял мичманцов, а на вторые номера набрал своих драгун. Из них же составил алу морской пехоты, заменив им арбалеты на ППСы и палаши на короткие катаны, плюс добавил алу егерей Селены, под ее командованием естественнои алу дворян волонтеров под командованием баронета. И теперь надо было провести боевые учения и тут очень кстати подвернулись пираты с Безымянного острова. В дне пути от Рыбачьего поселка, находившегося на впадении Итля в океан и являющегося теперь моим леном, находились Рыбачьи острова, состоящие из трех Рыбачьих островов и острова Безымянный.На Безымянном был старый форт, где обосновались пираты, который продавали рабов Черным колдунам, но рыбаков пока не трогали и даже покупали у них рыбу, пусть и за гроши. Но два дня назад, они приказали старосте приготовить два десятка самх красивых девушек, которых они нанимают на работу на дальние острова, где у них мол есть свой городок и там требуются служанки в благородные дома. Корабль за девушками придет через неделю. Рыбаки были не так просты и знали, что пираты продают пленников на архипелаге Великого хана и судя по всему оттуда пришел заказ на девушек, так что они по быстрому расконсервировали галеас, спрятанный в дальней шхере (этот галеас несколько лет назад прибило к острову штормом, без экипажа и в плачевном состоянии. Рыбаки починили судно и сохранили на всякий случай и случай этот наступил. Девушек погрузили на корабль и отправили на материк, в мой Рыбачий поселок, с которым у островитян были давние связи, включая родственные. Короче Старейшина привезший девушек принес мне от имени Рыбачьих островов Оммаж, на правах аналогичных с рыбачками из моей Гавани. Девушек я сразу же направил в Институт благородных девиц, к их несостоявшимся коллегам. А к пиратам собрался в гости Большой северный зверек...
      Мы очень удачно вышли к Безымянному острову, у пристани стояло два галеаса, а на берегу судя по всему толпился весь гарнизон форта. У Черных фрегатов были такие полезные прибамбасы, как маскирующее поле и виртуальные паруса. То есть мачты могли нести видимость парусов, причем любого цвета, плюс и у настоящих парусов были цветовые режимы, узнав это, я сразу назначил нашему флоту, фирменный цвет парусов - алый.
      Мы будучи невидимыми для противника вышли на линию эффектного огня и я скомандовал - По пиратам и работорговцам, Огонь !
      Пом-Помы и КПВ разнесли пиратские галеасы в щепки, а Шварцлозе и ДШК, зачистили набережную.Штурм форта носил чисто символический порядок, пятеро пиратов рыпнувшиеся было на егерей и мопехов моментально почили в бозе, а прислуга моментально приняла позу пьющего оленя.
      Прислугу и штатских, обнаруженных в поселке возле форта, я отправил для перевоспитания на Рыбачьи острова, а оттуда переселили на Безымянный четыре молодых семьи живших пока в домах у родителей. Молодожены были рады новым домам, баркасам которые тут имелись и особенно ценой за их аренду. Они должны были на постоянной основе обеспечивать рыбой гарнизон форта, ну мою десятину не забывать конечно.Я оставил тут алу морпехов, с двумя КПВ и четырьмя РПД, пообещав провести ротацию через несколько дней. (КПВ я достал из лядунки, в пехотном варианте).
      Мы на один день задержались на Рыбачьих островах, дабы народ познакомился со своим сюзереном, не обошлось и без праздничного обеда в калейдоскопом морепродуктов, звездой которого был тунец фаршированный зеленью и яйцами.
      А когда мы уже собирались отбывать восвояси, прямо на рейде Большого Рыбачьего острова, проявилось три Черных фрегата ведущих бой друг с другом. Один из них, судя по всему взял на абордаж другой, а третий шел на помощь к кому то из них. И тут лейтенант Федотов воскликнул - 'Ваше Сиятельство, на одном их кораблей флаг Императорского японского флота. Японцы с точки зрения русских моряков конечно мизерабли, но вот черные колдуны будут гораздо хуже, та что цели сразу определились, задачи поставились и товарищи принялись за работу. С включенным режимом маскировки мы дали полный ход и прочесав палубу систершипа абордажируемого фрегата из Шварцлозе и послав из 'Рысей' несколько слезогонок, пошли на абордаж. Морпехи прошедшие свою методику на тренировках, споро кинув кошки на планшир фрегата и зафиксировав его борт к борту ринулись в атаку, на выживших членов экипажа Черного фрегата, ввиду открытого пространств, слезогонка не особо подействовала, но увидев черные противогазы моих морпехов, они дружно попрыгали в море. Оставив Маугли с несколькими морпехами наводить порядок на трофее, мы двинулись на помощь самураям.
      История их была и знакома и удивительна одновременно. Кэмпай-бунтай морских Кемпетай, под командованием тайи Акахато, летней ночью 1903 года, должна была захватить на рейде Хайфона французский пакебот,подплыв к нему на сампанах, сквозь густой зеленоватый туман, вооружены они были новейшими секретными пулеметами Тип 99 со штыком. Пакебот оказался большим парусником, но сынам Ямато было всеравно, ибо смерть для самурая легче перышка, а вот долг, тяжелее горы. Взяв на абордаж Черный фрегат, не в последнюю очередь с помощью пулеметов, японцы узрели после того как туман рассеялся, что они находятся неизвестно где. Учитывая то, что у них была пара пленных и напрочь отсутствовал европейский или какой то еще гуманизм, самураи убедили пленников поочь им в освоении управлением корабля, и тут их атаковали еше два фрегата, а потом была зеленая вспышка и они очутились тут.
      Японцы провалились сюда с параллельной Земли, с весьма своеобразной гео-политической схемой... там Аляска была Российской, Манчжурия поделена между Японией и Россией, Российский император Георогий, женат на японской принцессе Мусако, Греция, Болгария, Румыния, Босфор и Дарданеллы, это тоже Российская империя, Австро-Венгрия была поделена между Россией, Германией и Италией, но сейчас идет война между Германией, Бельгией и Трансваальской республикой с одной стороны и Франко-Итальяно-Британским союзом с другой, Россия соблюдает пока нейтралитет, но помогает польским повстанцам Силезской республики. Такой вот интересный параллельный мир.
      Самураи сами почти справились с абордажем, но и мои морпехи им малость подмогли.Выслушав историю тайи Акахато, я представился и объяснил ему в каком Мире он находится и предложил два варианта... Или остаться ронином и блуждать по океану, или принять у меня Оммаж вассала и стать титульным бароном и капитаном Корпуса Морской пехоты маркизата Панзер. Не раздумывая, Акахато сказал, что для него и его людей, будет большой честью служить маркизу морских демонов (мои морпехи в древних самурайских касках и противогазах, произвели на чинов Кемпетай неизгладимое впечатление. А уж когда я поселил их в квартале Плачущая чайка (там жили вдовы пропавших рыбаков), то самураи моментально пошли нарасхват у 'Прекрасных Большеглазых Варварок', короче хентай рулит.
      Нам пришлось в виду увеличившегося полезного водоизмещения эскадры, прежде чем отправиться в родную гавань, еще раз на Безымянный остров дабы загрузиться пиратскими трофеями, которых в форте нашлось немало . Большую партию цветных материй я решил сразу отправить в Институт Благородных Девиц, пущай обшиваются.
      У меня на корабле было достаточно моряков обученных Маугли управлению фрегатами, да и среди морпехов нашлись пулеметчики, так что все фрегаты были обеспечены экипажами ну и о вооружении я не забыл. Японский фрегат я кстати выкупил у японцев как военную добычу, сохранив за ними право носить на мачте гюйс с 'лохматой фрикаделькой', и название за ним закрепил 'Годзилла'. Два других новых фрегата, я назвал Юнона и Авось и естественно на всех кораблях велел включить алый цвет на парусах.
      Если бы на берегу Рыбацкого поселка была Ассоль, то у девочки точно бы уехала крыша при виде целых трех краснопарусных кораблей набитых Греями.
      А через пару дней мы отправились в дальний поход. Со мной была Изумрудная ала (кроме Грига, который выполнял мое задание в столице вместе с Маленьким Зунгом, бывшим младшим адептом 'Черного шипа', а ныне мой вассал), егеря и волонтеры, морпехи (в том числе отдельная ала Морской пехоты 'Катана', своим гардемаринам я объяснил, что эти самураи ни в каком виде не враги Российской империи) и драгуны. Все фрегаты были полностью вооружены по образцу 'Меркурия'. Галеас я выкупил у рыбаков, посадил туда свой экипаж, вооружил пулеметами, назвал 'Пираньей' (такие рыбки водились оказывается на одном из архипелагов) и базировал как единицу Береговой охраны Маркизата Панцер, на Безымянном острове. Где заменил морпехов на драгун, при сокращенном конском составе, ибо из конницы, реально нужны были только патрули, да и то для порядка.

Глава 19. Как аргонавты в старину

     
     
      Стоя на капитанском мостике, я проецируя взгляд на морские дали, поймал себя на том, что постоянно напеваю песенку из рассказа Джека Лондона -
      Как аргонавты в старину, родной покинув дом
      Плывем тум-тум-тум-тум-тум-тум, за Золотым руном
     
      В ходе подготовки заморского вояжа, музыкальная составляющая присутствовала постоянно, например, состоялась премьера моего военного оркестра. Я очень удачно приютил талантливого столичного дирижера, которого интриганы и завистники выжили из Императорского театра, серость не терпит яркости, увы. С маэстро Янковесом, ушел ряд его музыкантов, плюс позднее подтянулись другие музыканты знающие его, как Большого профессионала. Я как любой нормальный попаданец напел ему мелодии наиболее значимых для меня маршей, маэстро слету записал их на ноты, потом расписал партитуры и приступил к репетициям. Так благодаря его таланту и умению работать с людьми, у меня появилась возможность с блеском декларировать три фирменных боевых мотива: 'Варяг', для флота, (я его назвал 'Марш Меркурия'), 'Прощание Славянки', для сухопутных сил (не мудрствуя лукаво, я нарек его 'Прощанием пейзанки' и 'Москва, гремят колокола', в качестве гимна маркизата Панцер (под названием 'Боевой марш'). Впрочем марши гремели теперь везде и по любому поводу ибо стали более чем популярны, не только в моем маркизате. После того, как в столице я провел парад своей дружины под эту музыку, причем баталия пеших драгун-арбалетчиков, продемонстрировала при этом строевой шаг в сто двадцать шагов в минуту, строго по уставу Советской армии, популярность моих бойцов (ну и моя где-то) и естественно оркестра, стала просто зашкаливать, а маэстро Янковеса, дирекция экстренно позвали назад в театр, но он в ответ на приглашение, проиграл на клавесине хулиганскую музыкальную фразу, хотя, будучи человеком высочайшей порядочности, помог своим бывшим музыкантам, в своем бывшем театре с постановкой премьеры музыкального спектакля 'Песнь всадников' . Император, кстати, после этого отправил в отставку руководство Императорского театра, с формулировкой - 'За беспримерную безграмотность в работе с ценными кадрами и бедность творческой души', а маэстро получил Императорскую премию с формулировкой 'За восторженный образ мыслей'.
      Егеря кстати обиделись тому, что у всех есть марши, а у них нет, но я объяснил Селене, что егеря воюют тихо и по сему у их музыки должна быть своя специфика и подарил мелодию Баги Марша и 'Моста через реку Квай' и добавил в строевую подготовку егерей фичу... Передвигались в строю они теперь только бегом, а ля берсальеры, но при строевом шаге они шли давя отмашку руками по британски, насвистывая при этом хором Баги Марш.
      Мой эскадра взяла курс на Акулий остров, а уже в открытом море, нас перехватил Имперский корвет, с Ефирмаром на борту, он передал мне каперский патент, дающий право на любые действия, в любой акватории, нечто вроде знаменитой бумаги Ришелье выданной Миледи, только после слов - Предъявитель сего, стояло - Маркиз Панцер.
      Мы уверенно рассекали океанскую гладь, изредка тренируя расчеты пулеметов, на Гривастых крокодилах. А на второй день плавания, случилось первое приключение. Сначала мы увидели два пылающих костра на воде, это догорали два судна непонятного типа, а потом мы увидели Черный фрегат, преследующий самую натуральную греческую трирему, с веслами и даже глазом в районе клюза. Фрегат уже плюнул один раз огнем в сторону трирему и я скомандовал в Уоки-токи: 'Фрегат уничтожить', тут же радостно замолотили Пом-помы' и фрегат полыхнув, просто взорвался. Трирема после небольшой заминки развернулась и направилась к нам, подойдя на расстояние пары сотен локтей, остановилась и от нее отделилась роскошная лодка, типа адмиральского катера, о двенадцати веслах и с паланкином на палубе, а под паланкином, сидела самая настоящая Клеопатра, (потом правда оказалось, что это не Клеопатра, а царица Верхнего Египта Ираида Хатшепсут). Царицу сопровождали два чернокожих стражника, штук пять служанок, пара явных жрецов и бородатый мужик в латах гоплита. Когда он представился, как Одиссей, я невольно переспросил - царь Итаки, в ответ на что мужик взвыл, одной рукой рванув себя за бороду, а другой ударив себя по шлему.
     - 'Да не царь Итаки я'- взвопил он - 'я мирный купец Одиссей, у которого этот слепой аферист царь Итаки Гомер, украл имя, что бы все думали, что гениальный ход конем, придумал он, а не я' -
      И тут заговорила Мона: 'Одиссей, он же Хитроумный, пират и наемник родом с Итаки, в ряде древних источников, проходит, как царь Итаки, хороший воин, но требуется пригляда'-
      История царицы и Одиссея, явно произрастала из очередных экспериментов нашего друга волхва. Царица Хатшепсут плыла по Нилу на своем корабле, как вдруг все вокруг заволокло зеленым туманом и она со своей свитой очутилась на Острове Большой горы. Из за того, что на ней был золотой знак скарабея, местные жрецы и колдуны, приняли ее за царицу Ираиду из легенды и возвели ее на престол правительницы острова. А на следующий день из зеленой дымки в бухте появились корабли Одиссея, которые оказывается так же упоминались в пророчестве, хитроумный пират, оценив мощные катапульты и баллисты на башнях фортов, быстренько признал царицу своей госпожой и стал Навархом. А шли они на Акулий архипелаг, что бы наказать местного барона, за то что он перехватил галеас везущий царице изящные грузы с островов, типа тканей и косметики. Я как джентльмен и дворянин, преподнес царице Большой косметический набор из ассортимента Хоттабыча, чем ввел ее в когнитивный диссонанс замешанный на восторге .
      Я пригласил гостей отобедать, но предупредил, что в походе питаюсь из матросского котла, к чему они отнеслись благосклонно и кстати макароны по флотски из тушенки и салат из помидоров с луком и солеными огурчиками на майонезе, вообще пошел на ура. Ради гостей я добавил в меню вина и Одиссей, приняв пару кубков неразбавленной 'Бычьей крови', затянул дифирамб про то, как с его и только с его помощью греки взяли Трою. Из текста я понял, что помимо знаменитого коня, троянцам всучили еще обоз с вином, сдобренным разными хитрыми травками для крепости, что и вывело из строя охрану ворот и дежурную фалангу, причем крепленое вино им так понравилось, что они продолжали пить даже во время штурма.
      Я в качестве Алаверды, исполнил (в меру своих музыкальных способностей) песенку - 'Ты куда Одиссей, от жены, от детей, шла бы ты домой Пенелопа'. Чем вогнал Одиссея в слезу и сделал его своим лучшим другом.
      Мы с царицей договорились объединить наши анабазисы и она снизошла до принятия приглашения погостить у меня на корабле, тем более, что гостевые апартаменты тут присутствовали. На Черных фрегатах было достаточно всевозможных помещений, от двенадцати местных кубриков, которые использовались как казармы для десанта, до адмиральского салона и серьезной гаупт-вахты. Царице я выделил анфиладу из трех кают, обитых дорогими тканями и обустроенных соответствующей мебелью, Маугли сказал что это апартаменты для Высших Жрецов. Ефирмар было предъявил претензии на эти помещения, которые вроде бы ему как раз по рангу, но я зажав его в угол, змеиным тоном поинтересовался на счет того, него ли это эксперименты, занесли сюда самураев, царицу и Одиссея, после чего шебутной волхв сдулся и больше не отсвечивал.
      А чем ближе был Акулий архипелаг, тем чаще попадались Гривастые крокодилы, как объяснил Ефирмар, акулы были для них деликатесом, а вокруг Акульего архипелага, что было видно из названия, Selachiiпросто кишели. А когда я был на палубе один, ко мне подошел один из жрецов царицы, по имени Лабисквус и сказал, что его сиятельство маркиз, очень подходит под одно фараонское пророчество. Я принял это за пьяный комплиментаж, а зря.

Глава 20. Помолвка в Акульем замке

     .
     
      Чем ближе мы подходили к Акульему архипелагу, тем больше нам попадалось Гривастых крокодилов, и тем больше повышали свое мастерство мои пулеметчики. Один из волонтеров, виконт без наследства, со старинной фамилией О, сообщил мне, что шкуры Гривастых крокодилов ценятся по площади золотых на них выложенных и я принял это к сведению. Я стал убирать подстреленных монстров к себе в лядунку и сразу составил по их поводу определенные планы, но для их исполнения мне был нужен Акулий архипелаг.
      Мы вышли на дальний рейд главного острова на рассвете. Замок барона Акулы стоял на берегу бухты и представлял собой огромный донжон, с большими арочными террасками в стенных проемах, на которых вырисовывались баллисты разных размеров.А в бухте стояло несколько галеасов, судя по расцветке парусов, явно пиратских и что интересно, из замка по ним вели огонь. Похоже, у нас появились конкуренты, ну что же, барон никуда не денется, а конкуренты нам не нужны. И тут с ближайшего галеаса в нашу сторону ударили сразу две баллисты, и у одной из них, стрела была явно с магическим ускорителем (такие стрелы мы обнаружили в арсеналах Черных фрегатов) и стрела летела прямо в нашу сторону и дирекция полета проходила прямо через мой капитанский мостик, а царица Ираида стояла рядом со мной и я подсечкой сшиб ее на палубу за тумбой штурвала и рефлекторно прикрыл собой. Ну что же, статус-кво сохранено, первыми огонь открыли не мы и я со спокойной душой произнес в рацию приказ - 'Корабли противника уничтожить'.
      Мои пулеметчики оттянулись на славу и через несколько минут, бухта превратилась в салат с озерными грибами. Против наших стволов галеасы явно не тянули. А защитники замка вместо благодарностиоткрыли огонь в нашу сторону, их катапульты до наших кораблей не добивали, но сам факт агрессии был на лицо. Я приказал открыть огонь по бойницам, которые скорее напоминали балконы ипосле того как ДШК и КПВ разметали катапульты с расчетами, я приказал добавить из 'Рысей', причем боевыми, так как мне пришлось снова спасать царицу, от шального камня запущенного из излишне резвой катапультой. После чего к нам подошел жрец Лабисквус и торжественно сообщил, что Пророчество свершилось. А на мой наивный вопрос, мол, а что за пророчество такое, последовал немедленный ответ...
     Зеленый ветер поднял лодку
     И в Мир иной ее отправил
     Но мореход преклонит меч свой
     И воцарит она по праву
     То кто спасет царицу трижды
     Под сенью алого цветка
     Тот будет новым фараоном
     Под знаком плуга с скарабеем
     
      В переводе с египетской мовы, это означало, что кто царицу спасает, тот на ней и женится, а прямые намеки на Красную звезду с плугом, молотом и скарабеем, прямо намекали на то, что все это про меня.
      Я с горя заперся в капитанской каюте с баронетом и кап два Федотовым и примкнувшим к нам Ефирмаром, для совещания по завтрашнему штурму (пока десант блокировал замок, подавлял уцелевшие огневые точки и обустраивал позиции, наступил вечер и я, дабы не плодить лишние потери, перенес штурм замка на завтра). Ну а потом в процессе ужина, мы употребили для успокоения нервов (моих естественно) определенное количество Клюквенной водки под икорку, консервированный балык из форели и соленые огурчики (все это естественно из моей лядунки). Горячий черный хлеб естественно присутствовал, так как при переоборудовании Черных фрегатов, я добавил на них соответственно оборудованные приличные камбузы, забрав под них помещения бывших походно-полевых капищ, тем более там была канализация и водопровод. Кстати в процессе модернизации, я приказал демонтировать с трофеев все катапульты и все огнеметы с Гаррогельским огнем (кроме одного на каждый фрегат). Потом под настроение, я вызвал в каюту корабельный мини оркестр, который за усы определенной формы, которыми щеголяли музыканты, прозвал 'Трио бандуристов'. Так вот, под это самое настроение, я переработал песню 'Я на тебе никогда не женюсь', продиктовал ее под запись баронету и капитану, напел ее музыкантом, который в момент подхватили незатейливую мелодию и далее мы исполняли ее уже в четыре голоса...
     
     Я на тебе никогда не женюсь
     Я лучше съем бадагар свой на завтрак
     Я уплыву, убегу, разобьюсь
     Я на тебе никогда не женюсь
     
      Особенно истово выводи эти строфы баронет, которого видимо что то насторожило в будущем браке с виконтессой Даг, да и волхв воспринял эту песню близко к душе, он перебрав водки, признался что должен жениться, и невест у них увы выбирают не женихи, но вот невеста на сто лет старше его и от того нашему другу грустно.
      А утром был штурм. Тайи Акахато, уговорил меня пустить его людей вперед, что бы кровью скрепить Оммаж, правда с такой же просьбой ко мне обратились Селена, как командир егерей и баронет (временно командующий морской пехотой).
      К счастью у замка было трое ворот и первыми в результате были все. Естественно, перед атакой хорошо отстрелялись слезогонкой 'Рыси', плюс все штурмовые группы действовали по новому Уставу дружины маркизата Панцер, то есть при входе в незнакомое помещение, сначала туда влетала старая добрая РГД-42, потом очередь веером, из угла в угол (у самураев остались их родные пулеметы, а всех морпехов приписанных к фрегатам, я вооружил ППС, конечно это несколько выпадает из данной современности, но мне не нужны лишние потери среди личного состава). Во дворе замка и на этажах здания все прошло быстро, но вот в подвалах пришлось повозиться. Баронские апартаменты были на этаже -2, в анфиладе ведущей к сокровищнице, сам барон не пережил атаки, так как после того как стрела из арбалета царапнула плечо баронета, его волонтеры пришли в бешенство и порубили и барона и его охрану в капусту. А мы с Селеной, баронетом и Ефирмаром, направились к дверям сокровищницы. Двери были из черного дерева и оббиты они были пластинами из мифрила, то есть уже сами тянули на сокровище. Ефирмар прочитал заунывное заклинание, на двери вспыхнули три зеленых круга, на которые мы, как нам было сказано волхвом, возложили ладони. Появилась знакомая изумрудная дымка и двери распахнулись. Сокровища были так себе, не считая артефактов, которые лежали отдельно, каждый на своей подставке, (что интересно, там была коллекция консервов всех видов), искомая фибула была там же. Следуя инструкции, мы подошли к каменной подставке из которой горизонтально торчало шесть золотых жезлов, и взялись за эти жезлами обеими руками, опять пошла изумрудная дымка, над фибулой вспыхнуло и погасло сияние и волхв аккуратно прибрал ее в специально приготовленный ларец.
      А потом внезапно, я услышал, как когда то голос Куратора в своей голове и Куратор одобрив все мои деяния и свершения, отечески посоветовал мне не избегать брака с царицей и велел найти среди артефактов два синих браслета, один из них одеть на руку, а другой подарить невесте. Я нашел подставку и взял в руки синие тонкие эластичные браслеты, причем как выяснилось, кроме меня их никто не видел. Как только я одел браслет, он обхватил мое запястье, мигнул и исчез, а волхв встрепенулся и сказал, что у меня изменилась аура, стала ярче. А я почувствовал прилив сил, и Мона выдала, что интеграция симбионта прошла успешно, и теперь мой иммунитет и регенерация клеток, повысились на четыре тысячи процентов. Неплохой такой свадебный подарок получился.
      А во дворе замка меня ждала египетская делегация, по поводу помолвки. То есть по их канонам, совпавшее пророчество заменяло и смотрины и предложение руки и сердца, короче я передал через гонцов Гименея, что клиент, для брака созрел. А пока невеста гладила фату и пудрила носик, я занялся хозяйственными делами. Во-первых, я дал ответ старейшинам архипелага, который собрались дабы выяснить свою дальнейшую судьбу в связи с переменой власти, на что я объявил, что Акулий архипелаг в статусе баронства входит теперь в маркизат Панцер, а бароном у них будет дон Виллс и сразу же поздравил баронета с повышением и представил его своим новым подданным.
      Во вторых, милостиво закрыл глаза на то, что Одиссей и его гоплиты, в возмещение ущерба, помимо угнанного покойным бароном своего галеаса, взяли себе еще два стоящих у торговой пристани.
      В третьих решил вопрос с охотничьими трофеями. Жители данного лена занимались ловлей акул и их переработкой. Из акульей кожи они делали всевозможные изделия, а из акулятины производили вяленый продукт, пользующийся популярностью у моряков и военных, как пайки длительного хранения. Именно кожевникам я и подкинул работу, с тушами Гривастых крокодилов. Я заказал им камзолы из данных шкур, для офицеров своей морской пехоты и просто заготовки для индпошива (виконта О, за здравую и полезную идею, я назначил наместником нового барона на этом острове).
      А потом была помолвка. Я хорошо растряс продуктовый сегмент своей лядунки, столы итак буквально ломились от местной морской кухни, звездой которой были стейки из акулятины под пятью соусами, но копчености спиртные напитки всех видов, из моих запасов, этот дастархан явно украсили. А одев браслет итак не старая и симпатичная царица, еще больше посвежела и похорошела. Ну а потом были торжественные встречи, и в Рыбачьем, и в Гавани, вернее уже в Кронштадте.

Глава 21. Речные приключения

     
      На рейде Кронштадта, нас встречал строй из девяти Гукоров, очередного подарка Хоттабыча. Он сам предложил мне эти суда, сказав, что ему надо освобождать склады. Шустрые кораблики, с движителями как у Черных фрегатов, только поменьше, вооруженные каждый парой ДШК и по четверкой Шварцлозе на палубе, несли гюйсы береговой охраны маркизата Панцер, в виде Андреевского флага с зеленым хвостом. За время нашего отсутствия, виконт Алекс набрал и обучил экипажи (с Магорета он снял полную информацию по обслуживанию движителей) и добился хорошего боевого слаживания, по крайней мере гукоры четко держали кильватер, быстро перестраивались, ловко шли на абордж и грамотно поддерживали систершипы огнем. Одиссей, которого хоть и поставили наместником Острова Большой горы, увязался со своими гоплитами на трофейном галеасе провожать царицу, а увидев гукоры, аж затрясся от восторга и вожделения, так что пришлось один ему выделить, как раз две единицы только что были подготовлены к эксплуатации и еще не получили имен . Учитывая, что галеас я уже назвал 'Арго', гукору досталось менее эпическое имя - 'Песец'.
      По прибытии на борт 'Меркурия' , виконт Алекс доложил, что в виду проблем с грамотными морскими кадрами, он подбирал тех кто не прошел конкурс в Навигацкую школу и учебку морпехов по не фатальным отрицательным показателям, набрал инструкторов из старых рыбаков с флером буканирства, и преуспел. Прямо на палубе я присвоил ему звание капитан-лейтенант, смешанное звание, объединяющее моряка и морпеха, такое же чин я дал баронету, вернее барону Вилсу-Акуле. Магурету по совокупности заслуг дал титульного барона, и он попросил себе титульное имя Маугли, уж больно ему понравилось прозвище, которое у меня в свое время вырвалось.
      Офицеры и сержанты морпехи, которые принимали участие в боях, были награждены жилетами из шкур Гривастых крокодилов, а рядовые нагрудниками.
      Царицу я разместил в бывшем баронском дворце в Гавани, который отныне назывался Дом Черного Маркиза, тем более, что мой личный баннер представлял из себя черный флажок с той самой звездочкой. На мой женский персонал, царица почти не среагировала, кроме как на костюмы горняшек и секретарш. В Египте на многие вещи смотрят проще.
      А я будучи умным и коварным, провел следующий отвлекающий маневр... в апартаментах своей невесты были приготовленны залежи дамских прибамбасов из ХХI века, от колготок и прочего неглиже, до штабелей шампуней, косметики, обуви и вишенкой на этой Джомолунгме был шикарный туалетный столик с полусотней выдвижных ящичков и шкатулок,с огромным трюмо с подсветкой (электричество я во всех своих жилищах с помощью Хоттабыча устроил). Ну и в придачу две эльфийки инструкторши из штатов Хоттабыча. Они на моих горняшках и служанках царицы, показывали как правильно всем эти пользоваться. Так что на несколько часов, я смог заняться продуктивным трудом нормального маркиза, а чем заняться было...
      Через два часа после нашего прибытия, прибыл Императорский курьер на ковре-самолете, (пользоваться этим видом транспорта, имперская фельдъегерская служба могла только четыре раза в год, так что я мог гордится собственной значимостью, хотя то что на этом транспортном средстве в столицу отбыл волхв с ларцом сдержавшим в своих недрах драгоценную фибулу, означало, что дело не только во мне ).
      В пакете с Императорским вензелем, мне выражалось благоволение за службу Империи и сообщалось о жаловании мне титула герцога, с введением в мои лены баронств и маркизатов бассейна Ителя от Рыбачьей бухты, до озера Лилий и плюс островов и архипелаглв павших под эгиду моей шпаги. Заковыристо однако. Плюс к этому, император назначал мне встречу в легендарном Путевом замке. Этот замок был по пути к главным военным гаваням империи, Большому порту и Военному порту, хотя был гораздо ближе к столице еще и купецкий порт, но он использовался только как торговый, хотя какие-то военные корабли там иногда ошивались.
      В этом замке император останавливался по дороге к океану и сюда на берега Императорского озера, лежал теперь мой путь. Когда я вел мысленным курсором по карте, которую мне выдала Мона, 'Чуйка' периодически ворчала, но без фанатизма. Маршрут был следующий... От Кронштадта вверх по Ителю до 'Страны плавучих островов' (это был непонятный разлив реки похожий на искусственное водохранилище, та по всей его акватории плавали острова из сплетенных кустарников, где гнездились всевозможные птицы, а по берегам было несколько селений 'Рогатого народа', жители которых имели подозрительные лоцманские договоры с купцами, весьма напоминающими рекет, но так как это побережье входило в мое герцогство, то придется наводить там порядок. Далее наш курс лежал через 'Озеро Лилий', где росли плавучие лилии жуткой красоты и жили какие то непонятные существа, впрочем вроде не опасные, на а потом финиш в Императорском озере, на берегу которого и стоял Путевой замок. Такой вот вояж.
      Первым делом я уточнил состав каравана и своей свиты. Я брал Меркурий и Юнону (Авось оставался в Кронштадте флагманом). Еще я брал с собой четыре гукора из дюжины, для авангарда и арьергарда. Из 'изумрудных' я брал с собой капитан-лейтенантов Вилса и Алекса, Селену и примчавшегося в Гавань дона Грига (у него все три близняшки были на сносях и придумав срочный вызов от меня, и Григ умолял во первых его не выдавать, а во вторых взять его с собой куда угодно, так как на исполнение капризов трех беременных жен, у него уже нету сил. Григ блестяще выполнил задание в столице и проверил в деле моего неудавшегося убийцу Зунга, так что я пожалел боевого товарища и послал сообщение Хоттабычу, с просьбой открыть продуктовую линию доставку в дом Грига, причем с открытым листом на отсутствующие в меню продукты, будь то хоть соленые ананасы, хоть сало в шоколаде, и прислать туда хотя бы временно, опытную троллу домоправительницу.
      Ну естественно две алы Морской пехоты и алу Егерей я не забыл, вдобавок к свите царицы, я добавил несколько девиц из секретного подразделения. Хрупкость и миловидность, уживались в них с умением не только, хранить и защищать, но и просто убивать назначенных злодеев десятком способов.
      Ну и еще один подарок я получил от Хоттабыча на дорожку, учитывая мой повысившийся статус, он добавил в меню Моны 'Глаз', то есть я мог в любой нужный момент вызывать 'Коврик' передающий мне изображение окружающей местности, более того, на все мой флагман, он с барского так сказать плеча, выделил стационарно привязанные к фрегату коврики, которые я в отличие от стандартных, смогу использовать и в море, еще рпз обрадовался тому, что для непосвященных, эти коврики невидимы.
      Первым пунктом остановки было баронство Федр. Купцы жаловались на все возрастающие поборы и грабительские досмотры товара местным баронетом. Его папаша барон куда-то исчез и сынок развернулся вовсю. У него была небольшая дружина из дюжины латников и несколько рыбачьих баркасов, которые он периодически использовал как сторожевики и таможенные суда.
      Решение данной проблемы я перевесил на кап-два Федотова, так как Мона сбросила мне очередную пачку виртуальных досье на окружение императора и пришел очередной отчет от Грига, выполняющего в столице особое задание под эгидой Службы безопасности маркизата Драгон-Панцер. Мона мне разъяснила, что ввиду всех моих свершений я теперь числюсь, как герцог Панцер, маркиз Драгон младший и что император, ввиду моей будущей женитьбе на царице, обязательно, ибо так гласят традиции, присвоит мне титул принц-герцог, но ни я, ни мои потомки, никогда не будут иметь даже тени права на императорский трон, но во на царский, как супруг царицы и на территориях не соприкасающихся с империей, сколько угодно. Таково было решение древнего Имперского суда, которое до сих пор имеет силу. Короче, очень приятно - царь. И лишний раз восхищаюсь тонкостью цитат Алекса - 'Что бы высшая власть не придумала, это против меня' - и -'Я бы этих судейских вешал, а потом разбирался'- , так он выразился, клгда от весьма солидного наследства его дядюшки, благодаря казуистике судейский оперировавших старыми Имперским указами, ему досталось двести золотых и дядюшкин парадный выезд без лошадей, на что виконт написал на письме от нотариуса короткую чеканную фразу, которая в точности повторила слова Тиля Уленшпигеля сказанные королю: 'Поцелуйте меня в те уста, которые не говорят по фламандски'..
      Мой кавторанг разобрался с пиратствующим бронетом в один момент.
     Развернув свой фрегат напротив 'столицы' баронства состоящей из россыпи хибар на берегу, пары рыбацких причалов и господского дома чуть вдалеке и расчехвостив бортовым залпом (37 мм + 14,5 мм) домик таможни, внутри которого к счастью персонала удравшего на берег смотреть на флотилию, никого не было, и через корабельный мегафон объявил, что прибыл новый владетель этих мест герцог Панцер, и требует к себе баронета узурпаторски захватившего власть. Данного баронет немедленно доставила его же дружина, правда в несколько подпорченном виде (арбалетный болт в затылке) .От прошлых властей присутствовал сержант местной дружины и помощник управляющего (их освободили из местного зиндана сами же дружинники, услышав о смене сюзерена). Самого упрвляющего привели уже с петлей на шее и списком его прегрешений. Банда баронета, грабящая купцов , узнав о новом владетеле, и увидев старого с арбалетным болтом в голове, сграбастали часть казны и попытались уйти на баркасе, но Шварцлозе, это очень хороший пулемет, который может и экипаж посечь и судно с трофеями сохранить.
      Короче когда Федотов доложил, что баронет ликвидирован морпеховским диверсантом, управляющий сдал все нычки и уже висит, а сержант и бывшийзам управляющего, ждут утверждения, и попросил разрешения преподнести царице ожерелье из солнечных опалов, и тут же получил от царицы почетный чин Младшего Наварха, поздравил его с титулом барона, принял Оммаж от нового барона Федр, и дал команду к отплытию.
      Потом была 'Страна плавучих островов', где замаскированные под эти самые острова, драккары с придурками в рогатых шлемах попытались напасть на наш караван, так что наконец мы смогли проверить в боевой обстновке штатные огнметы 'Черных фрегатов'. А Одиссей опять отчудил. Он прямо со своего гукора, прыгнул на палубу флагмана противника и в коротоком бою зарубил их конунга и автоматически стал следующим. На его гукоре помимо гоплитов была ала самураев и я всех их оставил тут разбираться со своим очередным леном.
      Что интересно, местные жители носили шлемы с рогами и очень походили на земных викингов и драккары у них были самые настоящие, короче, опять дежавю .
      Озеро Лилий мы прошли практически без остановок, существа похожие на нерп с человеческими лицами, сопровождая наши корабли, периодически выпрыгивали из воды, вызывали у команд бурное любопытство, ибо торсы у них были почти как у женщин, но с одной особенностью, первичных признаков топлес у них было не два, а три. Попытки набрать белых лилий пресекались оскалом двух рядов острых зубов. Мона выдала справку о том, что эти существа называются мелюзины, питаются рыбой и водорослями, охраняют Белые лилии, считающиеся у них культовыми растениями, но могут их дарить путникам в обмен на подарки под статусом жертвоприношений. Кулинарно помешаны на Белых сомах и фруктовых салатах. Я сказал Моне, что ей цены нет, на что она в аватаре Анны Карениной, сделала изящный книксен. А я приказал спустить на воду два спасательных плотика, на один их которых выложил из дядунки, штабелек тушек белорыбиц, а еавторой велел поставить тазики с ананасами, опять же из моих запасов. И тем и тем, я хорошо затарился в Черном урочище. У плотиков чуть было не началась драка, но появившаяся более крупная особь навела порядок и представившаяся, как Старейшина рода по имени Нурррра, поблагодарила за хорошую принесенную жертву и презентовала нам несколько связок лилий, на что царица Ираида, восхищенная прекрасными цветами, подарила ей одно из своих ожерелий, которых я из своих трофейных сокровищниц, натащил ей целую кучу. Так что теперь с народом мелюзин, у нас мир, дружба и жвачка(в смысле сомятина с ананасами).
     
     Отрывок из беседы императораи герцога М...
     -' Я дам ему титул принца-герцога и пусть делает острова и архипелаги своими ленами и моими вассалами'-
     -'Гениально Ваше Величество. И я думаю, что герцогу и его изумрудной але, пора уже поручать поход на Изумрудное озеро, а то для артефакта нужно еще сто изумрудов и взять их больше негде'-
     -' Да, Совет мне докладывал об этой проблеме и пожалуй с приездом нашего друга, надо совместить операцию 'Двойное солнце', а то остатки сторонников герцога Лисса, снова проявляют активность'-
     -'Приступайте и не забудьте после операции подвести к герцогу Панцеру капитана Гуга, надеюсь он будет более эффективен, чем предыдущие агенты'-
     -'Слушаюсь Государь'-

Глава 22. Похищение невесты

     
     
      Свадебный пир в замке потрясал своим великолепием, калейдоскоп холодных и горячих закусок, напитков, блюд из рыбы, мяса и дичи, десертов и вообще всего на свете. Я внес свой вклад в виде 'Белых сомов', Ананасов из урочища и естественно консервов, которые тут считались драгоценными артефактами, продляли жизнь, повышали потенцию и вообще после них глухие начинали ходить, а слепые разговаривать (доктор Вов-ху, нервно курит в углу свою клистирную трубку). На свадьбе император, огласил о моем новом титуловании, как принца-герцога и торжественно вручил шикарно оформленный патент вкупе с приложениями в форме вассальных договоров. Мона считала вассальный договор, проанализировала его и выдала узкие места с 50 % имперской доли с добычи серебряных и золотых рудников и по ее совету я переиначил долю на 40 % и ввел подпукт, об исключении из облагаемых объемов того что идет на украшения, приложив естественно номера статей из старого Имперского свода законов и уложений. Все-таки база данных у Моны высший класс и ее коллеги искины судя по всему действуют независимо от привязки к пространству и времени. Помимо чинов и документов, мне вручили алу капитана Гука, в качестве коронной привилегии, и добавили коронную же обязанность обучать у себя на базе в 'Роще дураков', драгун для Имперской армии. Тут я моментально навел свои порядки. Первым делом принял у всех Оммаж, вторым назначил капитана Гука начальником департамента контрразведки герцогства Панцер 'СМЕРШ' (название привело вновь испеченного майора Службы Безопасности в абсолютный восторг), а в третьих присвоил сержанту Брыксу чин лейтенанта и назначил командиром алы, а обучаемых драгун, напоследок переиначил на рейтар, причем за отдельную плату и с правом применения их для тренировок в боевых действиях дружины герцогства, и естественно без снаряжения моим оружием, ибо недульнозарядные девайсы от Хоттабыча, действовали только в руках лиц принесших мне Оммаж (Магия-с).
      На следующий день император, после торжественного традиционного завтрака, направился в порт, дабы ознакомится с установкой на корабли Имперских ВМС, огнеметов снятых с Черных фрегатов и презентованных мной Императору, царица же, с тремя служанками направилась в свои апартаменты, а я задержался, подписывая исправленные вассальные договоры, что затянулось почти на час и вот тут все завертелось...
      Сначала в столовую залу, где я находился, ворвался герцог М с воплями, что император выехал в порт, а в порту не появился, мол все пропало.
      Потом появилась царица Ираида и рассказала, что в коридоре, ведущем к ее апартаментам, на нее было совершено нападение и если бы не девочки, то неизвестно чем бы все закончилось. Сержант Служы охраны Ниневия, доложила, что трое неустановленных личностей с кинжалами, выскочив из потайной двери, попытались похитить ее величество, но были нейтрализованы службой охраны в лице рядовых Беллы и Астры, под ее командованием (двое нейтрализованы совсем). Все они согласно приказа работали под прикрытием, под видом служанок царицы, выжившего злодея сейчас его допрашивают.
      Герцог М мотался по залу и кричал, что империя в опасности, но как то без энтузиазма и аура его тк же доверия не вызывала. Я дал Моне команду поднять три 'Глаза' и найти императора, в результате чего императоров было найдено целых два... Один связанный по рукам и ногам, находился на палубе баркаса быстро удалявшегося от порта, а второй находился в одном из внутренних двориков замка в окружении бдящих Красных арбалетчиков. Я поманил пальцем герцога и поинтересовался у него, что за цирк тут происходит, на что М укоризненно покачал головой и сказал, что он предупреждал его величество о том, что герцога Панцера надо было держать в курсе операции с самого начала.
      Очень удачно сложилось, что навстречу баркасу похитителей шел гукор 'Песец' под командованием конунга Одиссея, который уже был в зоне действия Уокки-Токи и получив приказ, перехватил похитителей, почти не нанеся им физических повреждений.Освобожденный 'император', первым делом нанес по удару ногой в интимные места двум похитителям, как он выразился, за не восторженный образ мыслей.
      Через небольшой промежуток времени, в той же столовой зале собрались главные действующие лица. Оба императора, герцог М, мы с царицей , Одиссей и главы заговора - граф Палег, помощник управляющего замком и его кузен баронет Родж, женатый на двоюродной племяннице герцога Лисса. Это именно баронета скрутил эскорт царицы, когда он выполнял отвлекающий маневр, что бы облегчить похищение императора. Преступников отправили в пыточный подвал, всем остальным устроили легкий фуршет из серии придворной кухни под название 'Походный десерт'. Фруктовые салаты с ликерами, пирожные от крохотных до огромных , легкие вина, соки и.т.д. и.т.п. Учитывая, что салаты делали прямо рядом со столами, я выдал из 'Лядунки' свои любимые ликеры: Малиновый, Лимонный, Вишневый и для фурора, Кофейный и Шартрез. В финале десерта меня, Одиссея и двойника императора наградили чем то сверкающим и разлапистым, а на вопрос царицы (ее эскорту тоже обломилось по орденку), чего еще желает наш верный наварх и конунг, Одиссей потупившись и буквально ковыряя сандалией паркет, поинтересовался, возможно ли ему, как командиру корабля участвующему в абордажах, получить звание капитан-лейтенанта. На мой недоуменный вопрос, зачем конунгу офицерский чин, Одиссей ответил, что мол конунгу не положен Стечкин, а вот капитан-лейтенанту положен.
      А потом мы остались втроем с императором и герцогом Магогом и кода к нам присоединились прибывшие на коврах братья волхвы, начался серьезный разговор. Операцию'Двойное солнце', они затеяли, что бы выявить крота работающего на герцог Лисса в Путевом замке. Герцога Лисса увы пока нельзя было трогать, но концы, Контора герцога М ну и я невольно своими дуэлями, подрубали знатно. Но сейчас стоял более важная задача, чем разоблачение заговорщиков. Планета потихоньку сходила с орбиты, это до сих пор давали себя знать последствия древней Магической войны и самое страшное, что начиналось обратное терроформирование и планета снова становилась сфероидом, но вместо того, что бы все это растягивалось на миллионы лет, процесс фатально убыстрялся.Волхвы с помощью своих Кедров, являющимися энергетическими центрами, пытались стабилизировать обстановку, но ситуация постепенно ухудшалась. И тут волхвы и маги из совета, нашли древнюю технологию по созданию артефакта который мог полностью стабилизировать процесс, но для его создания требовались озерные изумруды, но почему то поставки их прекратились, а нужна была еще минимум сотня. Но проникнуть на территорию Изумрудного озера, могли только волхвы и посвященные, а из посвященных остались только члены моей Изумрудной алы и волхвы, причем волхвов в Изумрудном королевстве почему то не жаловали. Остальных посвященных уничтожили члены Черного ордена, тайной организации традиционалистов, которые были против любого изменения существующего положения вещей, у них были подготовлены тайные убежища на случай катаклизмов, где должны были спасаться избранные, и они не хотели, что бы имперские власти помогли волхвам. Герцог Лисс был одним из их руководителей, но улик против него практически не было, и как у представителя старинной фамилии у него была мощная дружина и немало сторонников в армии. Так что император просит меня укреплять и увеличивать свою дружину и как можно больше разворачивать систему обучения и формирования подразделений рейтар, которые остаются под моим командованием, как учебные части.
      Ну а мою команду ждал новый анабазис, за изумрудами.

Глава 23. Королева изумрудного озера

     
     
      В Кронштадте меня ждал посол от Трибы Изумрудных кентавров Циллар и его помощница Гилонома, командующая эскортом. Селена была на Базе и посему Алекс крутился возле кентаврийского эскорта, на сто процентов состоящего из самок. Изумрудные кентавры просились ко мне в вассалы на любых условиях, так как в Урочище их абсолютно зажали морлоки, а в гвардию изумрудного королевства, их уже лет десять не приглашали и тут я сделал так сказать стойку и потребовал разъяснений.
      Оказывается, Изумрудные кентавры ужу лет двести поставляют гвардейцев в Изумрудное королевство. Раньше их трибы жила на другом материке и судя по всему не в этом мире. Там планета явно была круглой, так говорили местные купцы и императором там был какой-то Великий Гудвин.А потом триба вместе со своим поселкомобъявилась тут. Главным во всем этом было то, что Изумрудные кентавры могли спокойно посещать Изумрудное королевство. Я принял Оммаж у вождя и его свиты, и попросил Хоттабыча организовать эвакуацию в район Рыбачьего поселка, так как там были неиспользуемые местным населением большие луга (тут все кормились морем и разводили только птицу). Мастер Торч разорился на портал и перенес кентавров прямо вместе с поселком, так как он еще не прижился по его словам в Урочище и такой перенос возможен (стоил мне этот перенос две тысячи золотых).
      Уточнив у Циллара, обычаи и табу Изумрудных, я на их базе организовал пулеметную Мангруппу 'Нестор', из двенадцати тачанок с 'Максимами' и парой кентавров в упряжке и четырех ал кентавриек самих по себе. В качестве личного оружия, я им выделил СКСы и стандартные уже катаны.
      А кап-раз Глебовский выполнил мое задание, утвердив себя этим Старшим Военным и Морским начальником Кронштадта и Командиром Морского Корпуса. Помимо бурного орг-процесса с организацией Навигацкой школы и корпуса гардемаринов, каперанг построил эскадру тяжелых мониторов река-море. Я оставил ему проект, все материалы, включая движители и вооружение, ну и Маугли в придачу, как главного моего двигателиста. Мониторы получились прямо на загляденье. Судно с каркасом из черного дерева оббитого железом (практически самоходная барража река-море), 120х30 локтей, аппарели с бортов и носа, полный набор стволов 37+14,5+12,7+7,62 и движители от Черных фрегатов. Хоттабыч буквально озолотился на этом заказе, я даже предположить не могу, куда он девает все это золото, ведь несколько центнеров, он уже точно от меня поимел, даже считать не хочу, тем не менее, семейство Гимли нашло еще одну золотую жилу и пару серебряных (гномы заработали себе на штраф Цеху и покупку знаков Мастеров. Нет, я как герцог присвоил им все возможные и невозможные регалии, но признание Подгорья, для них всеравно много значит).
      Мониторы делились по типам следующим образом:
      Боевые мониторы - (Тип-1), вооружение: два - Пом-Пома спаренных с ДШК и КПВ в открытых башнях, восемь Шварцлозе и четыре ДШК по бортам, плюс десант из трех ал Морской пехоты, две бортовых аппарели, одна носовая.
      Транспортно-тачаночный - (Тип-2), вооружение одна стандартная башня на корме (Пом-Пом, ДШК, КПВ), два ДШК и четыре Шварцлозе по бортам, восемь тачанок, четыре кентаврийских алы (или четыре кавалерийских), ала Морской пехоты, четыре бортовых аппарели и одна носовая.
      Транспортные - (Тип-3), три ДШК и четыре Шварцлозе,со сменными турелями по периметру, восемь кавалерийских ал или шестнадцать пехотных, плюс ала Морской пехоты.
      Я поздравил каперанга Глебовского, чином Конт-адмирала. И стал определять состав экспедиционной эскадры...
      Ну во-первых пять гукоров авангардии и арьергарда, 'Чуйка' шептала легкую тревогу, ну кордебаталия это естественно Меркурий, Юнона и Авось. И флотилия мониторов в составе: Тип-1, две единицы, Тип-2, одна единица и Тип-3, шесть единиц (две с драгунами, три с рейтарами и одна с егерями). Почему я собираю такой мощный флот, а потому что начальник департамента контрразведки герцогства Панцер 'СМЕРШ' майор Гук, сразу начал четко работать. У него по старой службе была личная агентура рядом с мостами, ведущими в Урочище и один из агентов сообщил голубиной почтой, что купцы нашли раненого изумрудного кентавра, который сообщил, что на Изумрудное королевство напали враги пришедшие из огненного окна, они похожи на больших морлоков и их очень много, а со стороны океана, к Изумрудному озеру, подошли Черные фрегаты. Я послал туда 'Глаз' и увидел следующую картину... На внешнем берегу Дельфиньих островов, светился темно-бордовым светом портал, вокруг которого кипел военный лагерь. Из портала постоянно пребывали отряды черных мохнатых существ, вооруженных дубинками и копьями, а некоторые из них тащили черные ребристые блоки. Из этих блоков, где-то в тысяче локтей от портала, в глубине острова возводилась угловатая черная башня.
      Ну что же, как сказал в свое время Кайзер Вильгельм - 'Вы хотите войны? Зер гут !'.
      Когда я осматривал Мониторы, на рейде вдруг началась суматоха... К нам прибыли мелюзины. Старейшина Нурррра заявила, что так как напали на их Сестру, то они теперь наши союзницы. Я с радостью принял в экспедицию новых союзников и поставил их на довольствие, выделивим на походный рацион, соответствующее количество Белых сомов и ананасов. Нурррра оказывается могла несколько часов в день находится в человеческой ипостаси. Мы с царицей пригласили ее отобедать и за обедом мелюзина поведала нам много интересного про Изумрудное королевство.
      Когда-то давно, мелюзины жили в Жемчужном озере, сообщающемся с Изумрудным, они были на правах союзного анклава, но жить могли только в своем озере, где росли Белые лилии, без которых мелюзины не могли существовать. После Магической войны, все лилии в озере погибли и мелюзины отправились на их поиски, пока не нашли Озеро Лилий, где и обосновались.
      В Изумрудном королевстве жили дельфины, джавы* и хомо рафине. А еще у королевы в Изумрудных гротах работали кандидаты в ее женихи с материка. Те у кого была частица крови посвященных могли пересекать незримую границу королевства, но только на острове Женихов, больше туда никто попасть не мог. Не смотря на запреты и предупреждения, соискатели на руку и сердце прекрасной Анаэль, постоянно пытались проникнуть на Изумрудный остров, где был ее дворец. Указ королевы о том, что нарушители границ ее королевства будут подвергаться лишению жизни, был выбит на огромных скрижалях, расположенных на рубежах королевства, но благодаря безвестному художнику, написавшему портрет королевы на дне ларца с изумрудами привезенному на материк купцами, и несчетные разы скопированным, десятки странствующих рыцарей и просто младших сыновей дворянских родов (впрочем старших тоже), ежемесячно задерживались пограничной стражей. Королева была человеком доброй души и смертную казнь нарушителям, заменяли на работу по добыче изумрудов.А раз в неделю они могли лицезреть свою королеву, что было для всех огромным праздником. И вот теперь в королевство пришла война.
      У старейшины Нурррры была виртуальная связь с королевой Анаэль, которая прервалась несколько дней подряд на обрывке сообщения - '...из портала лезут на Дельфиньи острова лезут чудовища, мы пока держимся, но если они построят Черную башню, в озеро смогут войти Черные фрегаты...'. После чего связь снова разорвалась и молчит до сих пор.
      Ну что же, задание императора всеравно надо выполнять, а новые Черные фрегаты мне очень пригодятся, для Океанской флотилии. Так что трубим отход или вернее отплытие и пусть сзади все горит, а впереди все рыдает, и мы им покажем как дельфинов и королев обижать.
      Мы прибыли в Рыбачий на рассвете и первое что я увидел, это горящий перед гирлом бухты Черный фрегат. Два строенных пулеметных гнезда, с тремя калибрами стволов каждый, устроенные на маяках, надежно защищали пределы герцогства Панцер. Подняв 'Глаз' и послав гукоры в патрулирование, я приказал готовиться к десанту на Дельфиньи острова. Острова эти были для всех табу, так как у их берегов, происходили брачные игры Королевских дельфинов, граница Изумрудного королевства проходила по внутреннему берегу и на сами острова легко было попасть, но никто этого не делал, даже женихи. В принципе, острова были соединены огромными древними мостам и были как бы одним целым. Много лет охрана там была чисто символическая, несколько патрулей Изумрудных кентавров и две три алы Хомо. Пришельцы смели их в момент и остатки гарнизона, держали оборону в старом форте, стоящем на вершине скалы.
      Я приказал Юноне, Авось и Меркурию выйти на встречу Черным фрегатам, гукорам действовать на отвлечение, но не забывать о патрулировании акватории, а сам перенес свою ставку на Монитор 'Левиафан'. Мониторы пошли в атаку идя к берегу под углом, что бы работали все башни и все стволы левого борта. Ураганным огнем пулеметчики смели, и бросившихся к берегу врагов, и цепочку носильщиков, выходящих из портала. Морпехи первыми высадились на берег ведя огонь прямо с аппарелей. Противник на редкость быстро очухался и от портала, и от башни в нашу сторону стали выдвигаться подразделения. У морпехов были в каждой але КПВ, на пехотном колесном станке, они и стали основными точками обороны, учитывая то что и РПД имелись в достаточном количестве, оборона была вельми успешной, ну а тут как раз и высадились тачанки. Кентавры стреляющие на скаку из СКСов, и вдобавок тянущие за собой брички с пулеметами, стало предпоследней каплей и враг побежал. Нет, трехосная тачанка, запряженная четверкой кентавров, с гоплитами лихо строчащими из 'Максимов', это что-то (Махно и Чапаев, завистливо курят в углу вместе с Буденным и Шкуро, разливающими самогонку). Я приказал рейтарам начать зачистку местности, а сам приступил к главному действу...
      Буремир, на прощание рассказал мне, что волхвы чувствуют портальную вибрацию в эфире, и это означает возможное открытие портала, причем это возможно, только в Урочище и прилегающей к нему местности. И посему, на всякий случай (а случай как известно бывает всякий), волхв вручил мне семь тяжелых красных браслетов. Это была 'Портальная гниль', старинное оружие времен Магических войн. Если этот браслет нагреть сильным пламенем и запустить его в портал, то портал схлопнется и заодно выжжет все и всех с обратной стороны. Средства доставки типа 'Рысь' с зажигательными ракетами у меня имелось в нужном количестве, и пока морпехи увлеченно крошили Черную башню из КПВ, а рейтары гоняли по острову остатки мохнатых чудиков, я вместе с Изумрудной алой, в составе Алекса, Селены, Вилса и пяти своих гвардейцев из первого Похода, жалованных званиями лейтенантов (Григ задержался выполняя спецзадание в столице), вышли в зону уверенного поражения портала и приготовились к ведению огня. Первый залп был дан осколочно-фугасными, а потом зарядив зажигательные ракеты, причем на трех из них, были закреплены те самые браслеты, был дан залп очередью с промежутком в пол секунды. Ракеты дисциплинированно вошли в портал, портал мигнул раз, мигнул другой, потом зашелся буквально в тике и растворился в воздухе, а на горизонте полыхнул столб Черно-багряного огня, постоял какое то время и опал без следа. С Меркурия сообщили, что флуктуация произошла на Багровом острове, а четыре Черных фрегата из семи взорвались при этом. Три взяты на абордаж, после массированного обстрела из Шварцлозе (Багровый остров остался со времен тех же магических войн, там был замок мага, который во время осады взорвал замок, себя вместе с ним и осаждающих до кучи, но не рассчитал и выдал на гора, вяло текущий катаклизм).
      Моя Изумрудная ала стояла на дальнем пограничном берегу Дельфиньего острова, а по изумрудным волнам к нам направлялся шикарный паром, отделанный резным деревом, в который были впряжены дельфины. На пароме стояла женщина в роскошных одеждах и несколько джавов в виде почетной стражи, перед ними стояло четыре больших сундука, это была королева Изумрудного острова Анаэль.
      Паром приткнулся к берегу, отделенному от нас легкой изумрудной дымкой, джавы спрыгнув прямо в прибой, взяли на караул длинные черные трубки (моя 'Чуйка' слегка пискнула, а Мона сообщила, что этосарбаканы, бьют отравленными стрелами на двести локтей, опасны только для открытой кожи), а королева грациозно спустилась на берег, не коснувшись воды, а будто пролетев над ней. Встала на берег и улыбнувшись поманила меня рукой.
      Я внутренне напрягся, но 'Чуйка' молчала и тогда я сделал несколько шагов прямо в дымку, в ушах прозвенел звук рвущихся стеклянных нитей и вот я стою перед королевой...
     -'Спасибо вам герцог, за то, что вовремя пришли на помощь. Если бы Отцы Морлоков успели построить Черную Башню, то моему королевству пришел бы конец. Примите в дар, тысячу изумрудов, которые нужны вашему императору для спасения нашего Мира. И продолжайте и дальше служить Свету, и у вас все получится, я это вижу, главное не сходите с прямого пути. И ни в коем случае не касайтесь Багрового острова, это проклятое место само уйдет в никуда, у Черных магов больше нет артефактов, чтобы брать оттуда энергию. И прошу вас, берегите мелюзин, они теперь ваши друзья и будут вам верны всегда.
     Мы благодарно раскланялись с королевой, оттащили сундуки на основную территорию острова и отдали морпехам и рейтарам, для доставки на 'Левиафан', а я пригласил королеву на парад...
      Войска, участвовавшие в десанте продефилировали перед нами, особенно королеве понравились тачанки. Она сказала, что и для своих кентавров заведет такие, на что я презентовал ей четыре тачанки с 'Максимами' и БК (был у меня в Лядунке запасец). Мне же понравились рейтары. Хоттабыч выдал для них красные кафтаны и кирасы Московских рейтар времен Алексея Михайловича, палаши с кистенными эфесами, колесцовые пистоли и для комплекта металлические шлемы в форме буденовок с большими красными звездами. Приколист однако. Такие шлемы носили только рейтары, проходившие у меня обучение на Базе в 'Роще дураков' и очень ими гордились.
      Все причастные были повышены в чинах, всему личному составу был выдан серебряный знак с изображением Черной башни (Хоттабыч тут подсуетился в один момент). Ну а потом был естественно пир. Я хорошо тряханул свою Лядунку, так что вино и пиво были бочками, главным блюдом были поросята, фаршированный яблоками, и специально для королевы был подан десерт в виде крохотных пирожных и легкие ликеры. Так что все были довольны. После чего я в сопровождении почетного караула и подаренных тачанок, которые гордо везли кентавры из местного гарнизоны, проводил королеву Анаэль на ее паром и отдал команду готовиться к отплытию.

Глава 24. Сокровища Черного Ордена ​

     
     
      Наконец Григу повезло. Он очень удачно проиграл третьему маркизу Слюсу сто золотых и золотой жетон в заведение под названием 'Приют высоких искусств', понятно, что так может называться только элитный бордель или что-то не менее неприличное. Это была как раз задумка виконта Алекса (кстати уже графа Дельфиньих островов, этот титул ему пожаловала королева Анаэль (Селена за это пожаловала ему хороший тычок локтем по ребрам). Нет, сам Алекс тут не появлялся (не самоубийца же он в конце концов), все дела вел управляющий, и дела тут процветали... И Борьба девушек в грязи, и Высокое отдохновение (в алькове естественно). Жетон сюда стоил от полутора сотен золотых и выше и маркизу, который все время проигрывал, было никак не добраться до этого букета отдохновений, а тут такая удача.
      Когда маркиз, после фуршета вышел из Игорного дома на улицу, уже было достаточно темно и не было ни одного экипажа. Маркиз решил дойти до перекрестка с главной улицей, надеясь там разжиться средством передвижения, но на пол пути ему заступили дорогу пара каких-то мутных личностей, с закрытыми платками лицами и с длинными шпагами. Он хотели от маркиза все его деньги и всю его одежду, и маркизу, хотя он не был никак не бойцом, пришлось обнажить свой клинок, сильно уступающий в длиннее оружию злодеев. Но тут на звон и лязг шпаг подоспел дон Григ, по мастерству фехтования он превосходил и злодеев, и жертву вместе взятых и быстро обратил грабителей в бегство, чем завоевал пламенную дружбу маркиза уже второй раз за день (злодеи обошлись Зунгу по золотому).
      Сержант Службы безопасности Зунг, незримо сопровождал Командира и объект, будучи готовым, согласно приказа, либо охранять объект, либо локализовать его возможный побег. Инициатором этого задания был сам Зунг. Во время допроса, он вспомнил подслушанный разговор двух Старших Адептов, о каких-то сокровищах, которые лежат мертвым грузом у этих тупых дворянчиков, которые рано или поздно дождутся, что золото сгинет бесполезно из них. Там мелькнула информация о дяде маркиза-игрока, чей вечно опутанный долгами племянник и не знает о дядюшкином истинном богатстве. Григ с Зунгом за неделю размотали весь клубок и в результате вышли на молодого маркиза Слюса, которого сейчас и разрабатывали.
      В 'Приюте высоких искусств', маркиз окончательно расслабился и после сеанса 'Борьбы в грязи' и активного общества двух профессионалок по отдыху (Григ держал их на жаловании, как свою агентуру), выдал все про своего сквалыгу-дядюшку.Старый маркиз проживал в загородном имении и не баловал столицу своими визитами. Он был почетным председателем 'Общества поисков Скрижалей Урунга', был такой древний мудрец и была мода у дядюшкиного поколения хранить плитки с мудреными изречениями мудреца на Староимперском языке. Дядюшка был помешен на значимости этого старого хлама, хранил его в подземелье оставшемся от разрушенного старого замка и содержал серьезную охрану, хотя мог бы эти деньги потратить на любимого племянника. Единственное увлечение, которое позволял себе маркиз, это были бродячие циркачи, их всегда с радостью принимали в замке.
      На сегодня Черный орден был практически разгромлен, но оставался герцог Лисс, окопавшийся в своем герцогстве, оставались спящие агенты, порой даже не ведающие на кого они работают и исчезла казна Ордена, которую в столице активно искали люди герцога. И Григ теперь точно был уверен в том, где она храниться, особенно после того, как выяснил что герцог Лисс, дважды инкогнито посещал особняк
      Теперь главной задачей Грига и Зунга, проникнуть в замок маркиза и не насторожить своей деятельностью агентуру Лисса. Григ помнил одну из знаковых фраз герцога Панцера о том, что мулл груженый золотом откроет ворота любой крепости, а два мулла нагруженные кувшинами с келимасом, оставят эти ворота открытыми настежь.
      Григ отправил герцогу Панцеру сообщение с голубиной почтой, где обрисовал ситуацию и свои предложения по операции.
     
      Получив от дона Грига сообщение по операции 'Нора', я в принципе одобрил его идею об обозе 'Троянских коней', но ввел свои коррективы и на Коврах отправил к нему группу девиц из спец алы Селены (те, кто охранял царицу были оттуда же) и пару сундуков с необходимыми аксессуарами.
      И через пару дней, на перекрестке дорог недалеко от имения Слюс, маркиз возвращающийся с охоты наткнулся на странный обоз. Пять телег заставленные бочонками с келимасом и яркими узлами с каким-то барахлом.
      Помимо возчиков и охранников, на телегах сидели бродячие циркачи. Как объяснил барону купец, он везет партию Золотого келимаса в порт, но несколько бочонков должен завезти графу Рене (соседу маркиза) а по дороге встретил несчастных лицедеев, у которых какие-то разбойники отобрали лошадей.
      Маркиз огорошил купца новостью о том, что граф преставился и обрадовал тем, что выкупит у него лишний келимас (но по оптовым ценам), и приютит циркачей, которые за еду, должны будут дать несколько представлений (ох скуповат был маркиз).
      Маркиз взял купца с собой на представление, что бы он первым пробовал келимас из разных бочонков, на предмет возможного отравления. Охранники наблюдали за представлением с холма на месте разрушенного донжона, именно под этим холмом и находилось подземелье, где возможно хранились сокровища. К охране подошел приказчик купца, хромоногий и одноглазый суетливый типчик (как сказала Селене майор Гук, после экзамена Зунга на профпригодность: 'Этот парень не то что хромого и кривого может изобразить, а даже безногую слепую нищенку сыграет без напряга).
      Зунг предложил благородным господам офицерам, прикупить у него келимаса по два медяка за фляжку. Учитывая то, что келимас стоил минимум две серебрушки данная сделка получила сугубо положительный ответ, правда охранники стали разубеждать любезного приказчика, что они не офицеры, но Зунг многозначительно подмигнув глазом не скрытым повязкой, сказал, что все понимает и не лезет в дела благородных донов офицеров, и выправку уж никак не скроешь. Короче пьянка удалась, а представление вообще прошло на ура.
      Девушки Селены, метали дротики в хозяина цирка стоящего у раскрашенного деревянного щита, два музыканта играющих на каких то жутких гибридах кифар с жалейками, исполняли такие комические куплеты, что все зрители рыдая от смеха лежали на полу. С юмором тут не все еще было на уровне, так что мои милитари частушки с элементами скабрезности, которые я сваял с учетом местного менталитета, имели у нынешнего незамутненного зрителя, бурный успех. За основу я взял ряд местных простоватых анекдотов, типа как про корнета, который поехал на войну, не заметив, что кобыла жеребая, у кавалеристов это считалось очень смешным ...
     
      На войну корнет поехал
      На хромающей кобыле
      А жеребая кобыла
      Через час была вся в мыле
     
     Кирасир поел гороха
     И заснул на сеновале
     А соседи кирасира
     С сеновала убежали
     
     Новобранец с арбалетом
     Собирался на парад
     Но споткнулся и болтом
     Угостил сержанта зад
     
      Девушки тоже завели дружбу с охраной холма, а так как в келимас поставляемый им Зунгом, была добавлена одна хитрая травка, информация лилась рекой. Выяснилось, что к холму никого кроме барона и его управляющего никого не допускали и они периодически ходили туда по ночам и исчезали внутри. В холм вел большой лаз, закрытый обитыми железом дверями и любого, кто смел дотронуться до этих дверей без ведома маркиза, ждала смертная казнь. Тут приехал племянник маркиза и операцию назначили на этот же вечер. Сержант СМЕРШа изображающий хозяина цирка, объявил, что в честь приезда благородного родственника хозяина, его девушки изобразят знаменитую столичную неприличную забаву 'Борьба девушек в грязи'. Купец пообещал выставить на стол зрителей бочонок келимаса и ящик новомодных ликеров, за что был допущен ко столу. А к купцу в пустом коридоре подошел молодой маркиз и сказал, что узнал в нем дона Грига, что дядюшку он ненавидит, что он знает, что дон Григ работает на герцога Панцера и окажет любое содействие в свержении ветви своей семьи в составе Маркиза и его сына наследника, а за помощь, он просит десятую долю от сокровищ маркиза. Дон Григ принял это предложение, хотя проявил и некую предосторожность, маркизу пришлось одеть мифриловую цепочку, которая являлась неким оберегом от собственного предательства. Отри таких цепочки пришли на ковре вместе с другими грузами. А еще у Грига была серебряная пайцза, при определенном нажатии на ее узоры, он мог связаться с герцогом или же дать сигнал, по которому все рейтары носящие красную звезду на шлеме, получали сигнал о помощи и дирекцию направления. Герцог Панцер через эту звезду, на всякий случай привязал к себе всех, кто проходил обучение на Базе.
      Представление началось частушками, потом отработали акробаты и фокусник, а когда перед столами зрителей появились девушки с дротиками, большая часть гостей и хозяев спала, зелье в напитках дало себя знать.
      Охрана холма тоже беззастенчиво дрыхла, не удержавшись и усугубив дареного келимаса, чтобы легче было ждать начала 'Борьбы в грязи', их всех по-быстрому упаковали и подтащили старого маркиза и управляющего к двери ведущий в глубь холма. Сына-наследника маркиза, племянничек прирезал прямо за столом.После этого Управляющий сломался буквально на втором отрезанном пальце, и подвывая от боли, охотно объяснил, что маркиз поворачивал четыре треугольных камня рядом со стенами по сторонам света, а потом прикладывал руку на изображение ключа на двери. Маркиз гордо сказал, что ничего не будет прикладывать, но его племянник выхватил палаш и просто отрубил своему дяде кисть руки и без всякой брезгливости, поднял ее и приложил к двери. Дверь заскрипела и открылась в обе стороны. А новый маркиз Слюс, изящно поклонился Григу и вынув небольшой пистолет, всадил своему дяде пулю в лоб. Такой вот небольшой Ваганум.
      Сокровищ было много, десяток полных сундучков и три початых. Вперемешку лежали монеты, драгоценности и золотая посуда.
      Григ вызвал транспортный ковер, который удачно материализовались прямо в сокровищнице и узкий круг допущенных стал загружать все кроме десятины маркиза, но тут с улицы прибежал один из сержантов ГБ и доложил, что к особняку движется усиленная ала желтых кирасир герцога Лисса.
      У группы было три РПД и дюжина коробов на стопатронную ленту. Так что было решено принять бой. Пулеметчики расположились на крыше особняка и вершине 'Золотого холма', у тех, кто не входил в расчеты пулеметов, было еще несколько СКС, то есть на кирасир более чем достаточно. Но не успели прогреметь первые выстрелы, как в тылу 'желтых', появились красные мундиры и каски с красными звездами рейтар. Кавалрией из за холмов, враг был смят и уничтожен.
      А тут как раз вернулся ковер и плюс еще четыре. Они привезли пол сотни ящиков консервов для рейтар и забрали спецгруппу и остатки золота, для доставки на Базу. Новый маркиз Слюс, уже принявший Оммаж у пришедших в себя охранников и прислуги, стал готовится к пиру, на который Григ и Зунг, не остались, не смотря на уговоры маркиза, хотя были отнюдь не прочь отведать быков на вертеле, фаршированных бараниной, но Служба звала.
     
     ***
     
      По представлению Герцога Панцера, Королева Изумрудного королевства Анаэль жалует дону Григу титул Графа.
      Приказом по Департаменту безопасности, лейтенанту Григу и сержанту Зунгу, присваивается внеочередные специальные звания, соответственно капитан и лейтенант СМЕРШ.

Глава 25. Тоннель Морлоков.

     
     
     
     С сокровищами нам повезло. Мона определила цену хабара в 678543 золотые монеты и примерно на такую же сумму было драгоценностей и посуды. Чувствуется дефицит бюджете на ближайшее время моему герцогству не грозит. Участникам операции я выплатил по тысяче золотых премии, плюс девушкам выделил по гарнитуру из кулона, диадемы и пяти колечек с камушками.
      Царице лично отобрал шесть кило бранзулеток, Григу для его близняшек выделил полтора килограмма украшений. Плюс Григу и Зунгу, в качестве 'конверта' для руководителей операции было выделено соответственно три и две тысячи золотых и по шикарному перстню. Царица кстати при виде золотой посуды выдвинула гениальную идею. Она сказала, что мы сэкономим бездну забот, при приеме знатных гостей, если заранее сервировать золотые блюда холодными деликатесами и спрятать в моей Лядунке, где они вечно будут оставаться свежими и по мере надобности, моментально сервировать шикарный стол. Идея мне понравилась и я ее воплотил. Плюс царица, подружившись с Моной, которая в своей голограмме-аватаре Карениной, несколько раз с ней общалась, ревизуя в процессе программы Просвещение библиотеки находящиеся на территории моего герцогства, оставлял в них датчики Моны, через которые она копировала свои и такие уже не маленькие базы.
      Хозяйственных дел становилось все больше, но спасибо коменданту Терцу, с решением кадрового вопроса он мне помог...
      В Черном урочище, был 'Поселок Честных министров'. Там проживали отобранные по непонятной схеме, низложенные министры и высшие чиновники из разных времен и измерений, плюс там жило племя Свободных Друид, которые некогда отделились от своего народа протестуя против патриархата. Они занимались огородничеством и имели серьезный дефицит мужчин, который был нивелирован отставными чиновниками. Судя по названию и контингенту, демиурги просто тупо прикалывались. Комендант имел с ними торговые отношения и нашел там добровольцев истосковавшимся по канцелярской работе. Это был Первый министр королевства из позднего средневековья, его звали Фурир. Он устроил в своем королевстве промышленную революцию, придумал мануфактуры и конвейерное производство, ввел прямые налоги с населения, минуя феодалов и был сожран с потрохами Цехами и другими министрами. За час до ареста, перед ним открылся портал, Голос сообщил, что у него есть считанные миллерсы на сборы и сохранение свободы и вот он здесь на должности первого министра Герцогства.
     
     Казначея я выбрал действительно честного, Мастер Мизер, княжеский казначей (да, да, именно так его звали) отказался пустить княжескую фаворитку в сокровищницу, а перед этим вдобавок провел денежную реформу введя бумажные деньги, так что недругов у него хватало и теперь у меня есть хороший министр финансов. Естественно они приняли глубокий Оммаж, и их плотно контролировала Мона (датчики виде камней и деревьев имелись по всему герцогству и в первую очередь в присутствиях, плюс Мона имела возможность вызывать 'Глаз'). При моем 'Совмине' была открыта 'Школа управляющих', там преподавали гномы, вышедшие в отставку в Подгорье, они были достаточно занудливы и хороши в предметах, касающихся управления и финансов. А царица Ираида с радостью и прилежанием в качестве попечительницы взялась за Просвещение и Здравоохранение. Так что процесс, как говориться пошел.
      Тут подоспел с докладом о борьбе с преступностью начальник департамента контрразведки герцогства Панцер 'СМЕРШ' майор Гук. Он доложил, что серьезная организованная преступность типа разбойников и Ночной гильдии, на территории герцогства практически уничтожена, мелкие группы и одиночки периодически всплывают, но Городская стража успешно с ними борется, особенно после того, как за поборы был повешен один из начальников и пара десятников. Проституция и азартные игры контролируются и отчисляют в казну 60% прибыли, пришлось правда повесить нескольких шулеров и сутенеров, но теперь все стабилизировалось. Всетаки Конопляная тетушка, весьма способствует укреплению ведомственной дисциплины.
      И тут поступило тревожное сообщение из баронства Куртц, что на одноименном притоке Ителя недалеко от Кронштадта, о том, что неведомо откуда появившиеся там морлоки стали похищать людей и лошадей. Барон с сыном, собрали дружину, выдвинулись в поход и сгинули, через три дня появился израненный и оборванны дружинник не в себе и стал рассказывать о какой-то черной бездне в горах, откуда и выходят морлоки. И еще 'обрадовала' Мона, около лакуны где вмурована ее физическая Личность, ведутся горные работы и это происходит в тех же местах, где пошаливают морлоки, 'Глаз' показал, что в горах находится огромный вход в штольню и возле него все время суетятся морлоки, а один раз в пещеру, провели группу закованных в кандалы гномов. А то баронство было практически единственным местом на материке, кроме Урочища, где ананасные ели росли и причем рощами. В поход, однако пора!
      На реку Куртц мы отправились на 'Сомах', новом изделии Кронштадской верфи. Это были те же самоходные баржи, как и Мониторы, только поменьше размером, чтобы работать по притокам и малым рекам. Шварцлозе на марсе, КПВ и Пом-Пом на носу и на корме, еще по паре Шварцлозе и ДШК на бортах (все пулеметы, помимо турелей и тумб, имели пехотные станки), и на каждом судне по одной аппарели на носу. Влезало на них восемь тачанок или соответствующее объему количество десанта.
      С нами пошли лейтенанты из Изумрудной алы, Селена с егерями, Алекс с алой волонтеров, внезапно прибывший на ковре Ефирмар, драгуны, морпехи и все тачанки с башенками, а то их экипажи рвались в бой, бешено завидую Изумрудным коллегам, которые успешно повоевали и были обсыпаны наградами и брикетами силоса. Взял я с собой и весь выпуск рейтар, для больших маневров по зачистке баронства от мелких отрядов морлоков. Ну и пару гукоров в качестве разведки и эскорта.
      До баронства Куртц, мы добрались без приключений. Алекса с волонтерами я отправил в столицу баронства, наводить порядок и принимать хозяйство, баронство это я пожаловал Алексу.
      А потом, выйдя на ближайшую точку реки к пещере морлоков, мы начали высадку главного десанта. Драгуны и егеря споро развили тет-де-пон, и начали движение по главной дирекции, при поддержке тачанок. Морлоки среагировали достаточно быстро и из пещеры в нашу сторону потянулись не только группы пехоты, но и несколько катапульт, которых везли волы на больших повозках. Ну что же, как говорил начальник Петроградской Очистки - 'Револьверы у нас тоже имеются'. Все драгуны были вооружены СКС, у сержантов были РПД, а у моих морпехов были с собой мобильные КПВ, которые быстро разобрались с катапультами (вот волов конечно жалко, но жалко, как говориться, у пчелки).
      Через несколько часов драгуны и егеря блокировали вход в пещеру, но войти туда они не смогли, ибо на входе мерцала изумрудная дымка. Сквозь нее не могли пройти даже сами морлоки оставшиеся снаружи.
      Ефирмар посмотрев на ворота сквозь зеленый смаград в золотой оправе, висевший у него на шее, сказал, что включилась блокировка тонкого портала, настроенная на кратность прохода, она почему-то включилась на открытие, видимо после взрыва Черной башни, и отсчитав положенную кратность, отключилась. И теперь вход в пещеру открыт только посвященным или тем, кто владеет амулетами прохода. Мои Изумрудные лейтенанты и Селена были со мной, так что за посвященными дело не стало (как, впрочем, и за амулетами), и мы двинулись к порталу.
      Знакомо прозвучали в ушах звуки лопающихся стеклянных нитей и держа на перевес РПД и ППС, мы вошли в пещеру. Тоннель шириной где-то локтей пятьдесят (пятьдесят семь, поправила меня Мона) уходил вдаль не разветвляясь, черные стены и своды, были освещены сотнями светящихся грибов и поэтому целится было легко. Свинцовый ливень быстро успокоил морлоков пытавшихся атаковать нас с дубинками и копьями, чем дальше мы продвигались вперед, тем слабее было сопротивление. Через пару сотен шагов мы наткнулись на ряд железных клеток вдоль стены, в которых пребывали гномы и пейзане. Как рассказали освобожденные пленники, морлоки заставляли их рубить штольню для того, чтобы достать какой-то артефакт. У морлоков была секретная карта, по которой и определялся фронт работ. Мона сказала, что лакуна с ее сервером лежит в стороне от горных работ, но этот тоннель лучше завалить, но сначала надо исследовать местные тайники, которых тут имеется число три штуки.
      В первом тайнике были прикованные к стенам скелеты каких-то двух-хордовых существ, как сказала Мона, этим костякам, где-то пять тысяч лет, во втором стоял тесный строй металлических воинов, в полном вооружении рыцарей, плюс с тяжелыми арбалетами за спиной. Перед ними на каменном пюпитре стояла шкатулка. Я, действуя сугубо по наитию, тем более что 'Чуйка' молчала, открыл шкатулку и достал оттуда большой черный кристалл, который сразу же заискрился золотыми и изумрудными искрами. 'Сожми его в ладонях' - прозвучал у меня в голов Голос, чему я и последовал. И тут же по рядам рыцарей прошло движение, трое из них, латы и шлемы которых были инкрустированы серебром и золотом шагнули вперед и средний из них, отдав честь, ударив бронированной десницей по кирасе, отрапортовал, что Стальной Легион, готов к службе Его Милости. Мона уже нашедшая нужную инфу в своих базах сообщила, что это продукт лаборатории Предтеч, универсальные воины подчиняющиеся владельцу управляющего кристалла и если я пожелаю, то она сделает виртуальную копию данного девайса, с приоритетом перед кристаллом, на что я естественно согласился.
      А вот когда я вошел в третий схрон, привычно уже приложив ладонь на изображение руки на стене, то увидев то, что находится внутри, выругался большим боцманским загибом, густо сдобренным нецензурными выражениями, который практически повторил, вошедший туда в след за мной Ефирмар... Большой зал, ярко освещенный цветной плесенью, покрывающей стены и потолок, был уставлен огромными яйцами Фаберже, с иллюминаторами в которых клубилось звездное небо, а перед ними, стояло несколько мумий морлоков. И Ефримир, и Мона, хором произнесли: 'Портальные модули !'.
      Это был девайс портального перемещения, и он замыкался на того, кто первым нарушит стазис-поле, но с одним условием... Это должен быть Посвященный, иные обращались в мумии. Я судя по всему был посвященным. Как только я осознал и опомнился, то немедленно вызвал транспортный ковер и отправил один модуль на Базу в 'Роще дураков', после чего открыл линию и переправил туда и рыцарей и модули. Рыцари сразу же получили приказ, о принятии под охрану периметра Базы, вместе с патрулями кентавров.
      За всеми этими хлопотами я подзабыл об освобожденных узниках, но они о себе напомнили сами. Два гнома и юноша в рваном дворянском колете, под охраной Селены, притащили связанного морлока, это был вождь этой трибы, что шустрила в тоннеле и баронстве. Юноша, представившийся таном Стормом, гордо протянул мне грубую кожаную сумку и доложил, что именно там находится та самая карта, по которой пленников заставляли долбить штольню. Я достал из сумки старый пергамент и развернул его. Там действительно была нарисована карта, и по виду старинная, но Мона, внезапно фыркнула и сказала, что это явный новодел и ему не больше трех месяцев, а Селена посмотрев на карту, стала бессовестно ржать. Когда она успокоилась, то сообщила, что такая карта висит дома у Алекса, это его творчество, и он когда-то две таких карты ставил на кон в Игорном доме по пятьдесят золотых. Как эта карта попала к морлокам и почему они привязали ее именно к этому месту непонятно, но можно выяснить у пленного. Морлок гордо заявил, что на карту они нашли в седельной сумке украденного коня, а когда открылся вход в тоннель, шаман сказал, что это знамение и они заставили пленников копать именно тут.
      По просьбе Моны, я подрядил гномов (попросившихся ко мне в герцогство) полностью обрушить этот тоннель, а тана Сторма, который попался к морлокам с двумя друзьями на пикнике, во время которого они перебрав келимаса заснули на полянке, принял в волонтеры и отправил к Алексу в замок. Ефирмар все это время находился в трансе, повторяя будто в забытьи, 'А ведь Мог бы и первым войти', отбыл на ковре-самолете...

Глава 26. Розамунда ​

     
     
     
     Как говорил наш зампотех - 'Лишний запас э-э-э... никогда не вступит с вами в противоестественные сексуальные отношения'. Я всегда старался следовать этому постулату и когда наткнулся в прайсе Хоттабыча на шикарные немецкие губные гармошки с клапанами и почему-то с эмблемами НКВД (очередная хохма Хоттабыча), на всякий случай прибрал себе эту партейку.
     Я в свое время, как и многие мои ровесники имел дело с этим арийским девайсом (у некоторых ребят они были из привезенных отцами с фронта) и поэтому, иногда вспоминал былое и как-то на Егерских маневрах в районе Базы, во время обеда, наиграл на Хроматической гармонике, 'Розамунду' и эту мелодию услышала Селена и ее лейтенант и пришли в восторг. Причем Селена взяла с меня клятву, что губные гармошки будут только у меня и Егерей. Мне было не жалко, тем более что Егеря вполне заслужили персональные музыкальные инструменты, я определил Губные гармошки, как отличие егерю, принимавшему участие в боевой операции, в трех развед-рейдах или десяти патрулях. Когда я первый раз увидел фургоны влекомые кентаврами, на которых сидели егеря и наяривали на губных гармошках Розамунду, у меня чуть было не случилась истерика от смеха.
     Я кстати никогда не верил в халяву, тем более бесконечную и посему, пока была возможность, выгребал из складов Хоттабыча все бесплатные нечтяки (ну и платные по возможности). Что навевало на меня подозрения, так это то, что у Хоттабыча появлялись все новые интересные пункты в складских меню, но исключительно за золото. Я достаточно хорошо знаю складских и буквально чувствую, когда они начинают готовиться к эвакуации, устраивая распродажи, так вот такое чувство у меня появилось, когда от Хоттабыча поступило предложение о закупке дюжины мобильных пивных заводиков. Три фургона с оборудованием и пять цистерн, магический энергетический модуль с батареей на десять лет, плюс всеядная паровая машина, как аварийный бесплатный источник энергии, и возможность работы пивной системы на любом сырье помимо солодовых патронов, которых прилагалось шестьдесят тысяч. Слава Адаму Смиту и Карлу Марксу, у меня были и здравые мысли, и золото, и естественно долгих размышлений об экономической необходимости данной покупки у меня не было. Два завода я установил в столице, остальные в своем герцогстве. Одновременно была развернута сеть пивных ресторанов 'Принц-Герцог'. В империи в дворянстве не было презрения к торговле, а скорее наоборот, но я тем не менее ввел определенные сословные препоны. Дорогие сорта пива, из солодовых патронов, шли только в рестораны, а пиво из местного сырья, шло в оптовую продажу. Благодаря архивам Моны, мои чинуши нашли варианты, благодаря которым, имперским фискалам обламывалось с моего пивного бизнеса только 10 % от прибыли. В ресторанах я ввел для официанток униформу а ля Октоберфест, и провел через Имперский суд разрешение исполнять Розамунду, помимо территории герцогства, только в моих ресторанах или на пивных праздниках, где естественно будет продаваться пиво от бренда 'Принц-герцог'. Что поделать, герцогство растет, армия и флот крепчают и лишнее золото (как и серебрушки с медяками) не помешают. Тут кстати еще одна моя шутка вросла в жизнь. Маэстро Янковес услышав эту мелодию и узнав о моем авторстве, попросил уточнить пару музыкальных моментов, для последующей оркестровки. Я напел запомнившийся припев:
     
     Розамунда,
     Сердце прошу мне отдать!
     Розамунда,
     К маме не надо бежать!
     Розамунда,
     Верь мне, мы будем вдвоем:
     Ведь сегодня, Розамунда,
     Ты одна в сердце моем
     
     Присутствующие здесь же Селена и Алекс навострили ушки и потребовали разъяснения сюжета. А я решил все это использовать в воспитательных целях... Последнее время между егерями и морпехами усилилось соперничество и градус его мне не нравился, а применять строгие дисциплинарные методы к элите своей армии я не хотел. Так что воспользовался опытом нашего замполита, я сходу выдал вариант песни, где морпех и егерь влюбились в близняшек Розу и Мунду, а потом на свадьбе гуляли обе их алы. Так что эта песня полностью ликвидировала стычки морпехов и егерей в местах отдыха за кружкой. А оркестр маэстро Янковеса, включил Розу и Мунду в свой постоянный репертуар. И пришлось ввести новый парадный платунг, фургоны со смешанным десантом морпехов и егерей, которые дефилировали под новый марш.
     Ввиду ставшей более, чем серьезной охраны Базы, я устроил там огромный складской терминал, который занимал в первую очередь старые подземные выработки. Я бесконечно пополнял штольни всеми возможными бесплатными ничтяками от консервов и патронов, до женской дешевой бижутерии, которой у Хоттабыча было столько, что казалось он собрался в путешествие к дикарям, во всех параллельных мирах одновременно. Но и покупки за золото шли достаточно динамично. Десять генераторов стазис-поля с магическими модулями, достались мне по десять тысяч золотых и теперь я смог оборудовать самые крупные склады, стазис-полем, что сделало сроки хранения продуктов и вообще всего портящегося, бесконечными. Еще я удачно зацепил в спецификациях Хоттабыча, старый добрый комплекс ПТРК 'Малютка'. Тут конечно нет танков, но шесть пусковых установок с полусотней БК на каждую, когда-нибудь, но пригодятся. Простая как трехлинейная винтовка Мосина в управлении 'Малютка' била на полтора километра, а БК у нее были комплексные, в ракете было больше взрывчатки, чем в штатном боезапасе, что добавляло к кумулятивной струе, осколочно-фугасный эффект, от чего и дальность была на половину меньше, что в данном времени было не фатально. Тем более, что Мона и Буремир убедили меня, что магическое поле, не дающее держать запас черного пороха больше чем фунт, на любые другие ВВ не действует, так что применить эти 'Малютки' я мог в любой момент и очень эффективно. Я выделил под них специальные фургоны из расчета 3х1 и организовал Алу тяжелого оружия 'Пегас', запрягши в фургоны естественно кентавров. Операторов 'Малюток' готовил я лично, так как определенный опыт использования был. Вспомнилось кстати, как местные жители одной жаркой страны, устраивали драки из-за проводов, остававшихся после пусков (ракеты управлялись по проводам).
     И тут пришел вызов от императора. У меня в подвале городского особняка уже стояло Портальное яйцо, под охраной пяти рыцарей и посему, мы с царицей прямо с Базы, где гномы построили нам загородный замок со всеми удобствами, переместились с небольшой свитой в столицу. Порталы были еще в Кронштадте, в Рыбацком поселке и на Рыбачьих островах. Пока...
     После официального представления, мои адъютанты из Изумрудной алы, были приглашены в Гвардейский зал дворца, для отдыха и общения с дежурными гвардейскими офицерами. Моих егерей гвардейцы очень уважали, так как не теряли связей со своими коллегами переданной мне гвардейской алы и знали о боевом уровне усачей Селены. Царицу увлекла к себе в покои императрица, которой не терпелось рассмотреть подарки состоящие и косметики, драгоценностей и всевозможных женских мелочей, из последних поставок Хоттабыча.
     А император, герцог М и Буремир, стали вводить меня в курс новых проблем. Во-первых, мне сообщили, что в Совете новый Председатель и это Буремир. Старый председатель отравился во время ареста, после того, как следствие вышло на его шашни с герцогом Лиссом. Сам же мятежный герцог, перестал покидать свое герцогство, туда потянулись наемники с островов и архипелагов и явно он что-то замышлял. Я благодаря Моне, ее датчикам и 'Глазам' был в курсе по ситуации в герцогстве Лисс. В главный порт герцогства Золь, в месте впадения в море одноименной реки, свободно заходили Черные фрегаты и привозили они черные кристаллы, типа тех, из которых строилась башня на Дельфиньем острове. И обозы формировались для движения в сторону Императорского моста, циклопического сооружения Предтеч на границе герцогства, на реке Мирра, а по данным агентуры герцога М, путь уже сухопутных караванов должен лежать на озеро Тару, где на острове находился Центр Силы, до сих пор считавшийся спящим. Надо было принимать меры и император, который был связан рядом условностей, попросил принять данные меры Вашего покорного слугу, и меры, что характерно были приняты...
     Во-первых в океанский рейд был отправлен Отряд кораблей ВМС герцогства Панцер, в составе трех фрегатов, четырех мониторов и пяти гукоров, под флагом контр адмирала Глебовского и наварха Одиссея и приданная им Отдельная, Трех боевых знамен, бригада Морской пехоты под командованием капитан-лейтенанта барона Вилс-Акулы. Официальной задачей был учебно-боевой поход вокруг материка, с целью борьбы с пиратством, неофициальной же задачей было уничтожение Черных фрегатов в районе портов Золь и Жемчужный (через него герцог Лисс вел торговлю озерным жемчугом, который добывался в главной торговой житнице герцогства Жемчужном озере') и разгром главных портов герцогства, плюс я посоветовал барону и наварху, обратить внимание на хранилища готового к отправке урожая жемчуга.
     А к коменданту форта 'Верхний мост', что находился у одноименного моста в Черное урочище, заявился на ковре-самолете, с внезапной проверкой принц-герцог. Я привез туда Портальный модуль и инициировал его с точкой открытия непосредственно в огромных старинных искусственных подземельях под ним, которые сын Гимли, совершенно случайно обнаружил, проверяя фундамент заброшенного форта, на который я наложил свою герцогскую длань. Эти помещения по величине походили на базу космических кораблей, так что я спокойно туда перебросил конно-пулеметную дивизию 'Буденновцы', в которую я временно объединил все тачанки и боевые фургоны, Егерскую бригаду Селены и восемь свежеобученных ал рейтар (ведь надо же обкатать их в бою, а по поводу названия все было в точку, так как на языке кентавров бой назывался - Буд). Такие силы я мобилизовал не случайно, Мона сообщила о концентрации войск герцогства Лисс по направлению к Императорскому мосту. Граф Алекс (в душе так и оставшийся виконтом) остался проводить демонстративный маневры кентаврийской конницы и младших курсантов всех наших учебок, что бы соседние герцогства были в тонусе и не помышляли о шалостях против империи. А тут пришло сообщение от агентуры герцога М и датчиков Моны, войска герцога Лисса в сопровождении огромного обоза из телег, груженных черными кристаллами, двинулись в сторону Императорского моста.
     В полулиге от форта отодвинулась часть скалы и из открывшегося огромного проема, под веселую и залихватскую песню про близняшек и их женихов морпеха и егеря, стали выезжать боевые платунги Буденновцев принца-герцога.

Глава 27. Императорский мост

     
     
     
     
     Фельд-генерал трех Золотых знамен, барон Наур, лишил жизни уже трёх гонцов. Первого он застрелил, после доклада о том, что у обоза с провиантом отломались почти все колесные оси, второго он проткнул шпагой, когда он сообщил, что сгорел склад с катапультами, третьего приказал повесить, как провокатора, после сообщения о разгроме Жемчужного порта. Еще генерала очень раздражали три мага в черной повозке, но с ними ехал Советник двора и ни он ни они генералу не подчинялись. На самом деле генерал страдал от отсувтствия Жемчужной аыльцы, без которой не мог прожить и дня, но запас кончился, а все курьеры были пустыми.
      Очередной гонец, молодой корнет, надеялся, что новость что он принес, не является фатальной для его жизни и карьеры, хотя ее вся информация была однозначной.
      'Мой генерал. Обнаружены разъезды противника, и часть кавалеристов женщины'
      'В каком смысле женщины ?' - обалдело спросил генерал
     ' В смысле с сиськами' - немного смущенно ответил юный корнет.
      Эта неожиданная новость, спасла следующего курьера, доложившего, что кирасиры приказом герцога отозваны прямо с марша и возвращаются в столицу герцогства, так что генералу придется обходится своими силами. Нет, в принципе два полка пикинеров, полк домобранов и шесть ал тяжелой латной пехоты, это большая сила, да и личная ала мечников, прошедшая с генералом две компании на островах многого стоила, но все равно с конницей было бы лучше.
      Генерал приказал пикинерам вытянуться двумя колоннами вдоль обоза, а тяжелой пехоте идти в авангарде 'черепахой'. Слухи о страшных арбалетчиках Черного маркизы, который был теперь Принцем-герцогом, достигли и герцогства Лисс, и хотя генерал считал это досужими сплетнями, но после того, как конь принес тело простреленного насквозь разведчика, определенная опаска появилась и вот теперь на горизонте наконец замаячил противник, на которого можно было выплеснуть все накопившееся раздражение.
     
      С диверсией на транспорте, у Спецназа СМЕРША все получилось очень хорошо. Идея о 'сахаре в бензин', у меня сначала перевоплотилась в 'пурген в сене', а потом и в присадку в колесную мазь. По гужевому уставу, перед дальним походом, оси у обозных телег густо смазывались чем-то вроде тавота. И я заказал у Хоттабыча аналог который через какое то время после смазки, деструктировал смазываемые поверхности. Когда я обрисовал цель данного проекта, Хоттабыч так ржал, что не стал даже брать у меня за это золото.
      Агентура в герцогстве Лисс у моей разведки имелась, выход на интендантов был найден и предложение колесной мази, за пол цены, прошло на ура. Правда были и сопутствующие потери у штатских... Часть мази ушла налево и в задуманное время, колесные оси полетели не только в военном обозе. Ну а склад катапульт, рейдовая группа кентавриек, исполнила зажигательными пулями из своих СВД, и из лиссовцев никто ничего так и не понял. Ну и кентаврийские патрули, четко выбивали почти всех фельдегерей противника и что интересно, у двоих из них, при себе был обнаружен мощный местный наркотик Жемчужная пыльца. Он вызывал привыкание с первого раза и за его хранение на территории империи полагалась виселица (у себя в герцогстве, я ввел как наказание за торговлю наркотиками, сажание на кол, ибо с моей точки зрение, те кто распространяют наркоту это нелюдь).
      Когда Черный обоз вошел в район тет де пон Императорского моста и стал перестраиваться в оборонительную схему, конно-пулеметная дивизия 'Буденновцы', была полностью готова к бою.
      Я задумал нечто вроде разгрома Махновским пулеметным полком Кожина, корпуса генерала Барбовича в Крыму, только вместо махновского аэростата, у меня был 'Глаз' (жалко что Хоттабыч запретил использование 'Глаз', как боевых дронов, но и так хорошо.
      Егерскую бригаду Селены, я отправил так сказать, в рейд по тылам, но запретив до сигнала начинать боевые действия, соблюдая при этом жесткие меры маскировки, задачей егерей, была блокада Императорского моста, после того, как противник перейдет на тот берег реки. Мост это поражал воображение, он представлял собой высоченную арку под которой свободно мог пройти фрегат, шириной мост был локтей двести, его огромные быки венчали буквально крепостные башни. Я изначально хотел сделать в башнях пулеметные точки, но Буремир объяснил мне, что в башни попасть невозможно и на мосту не действует ни одно оружие, не то что арбалет, там даже меч из ножен вытащить невозможно. Рядом был старый заброшенный форт, на который не распространялось нейтрализующее магическое поле, и в нем я сделал пулеметную засаду.
      Рейтар я определила резерв, а тачанки с боевыми фургонами в центре, я развернул полумесяцем в сторону противника.
      Среди фургонов была новация, ибо я причислил двенадцать из них к Морской пехоте, и это была новая модель, только с одной башенкой, но с ДШК спаренным с РПД. В каждом 'военно-морском' фургоне, находилось отделение морпехов, вооруженных СКС (у комода был ППС). Изумрудные кентавры, очередная триба которых прибыла ко мне из Урочища, были в восторге от своей новой 'тягловой' службы, СКСов, касок, но сразу же потребовали для себя тельняшки. Мне было не жалко и хотя Хоттабыч содрал с меня по два золотых за нестандартный заказ, получилось зачетно. Что интересно, тельняшки кентавры носили как парадную одежду, а в остальное время использовали их как некий передник, а название 'Летучий огневой эскадрон', их просто восхитило (я хотел добавить - 'Имени взятия Бастилии Парижскими коммунарами', но передумал. Гуингмы короче.
      Я находился в центре тачаночной баталии, в фургоне с батареей Малюток. Разведка доложила мне о некоей повозке с Черными магами и это меня тревожило, а тревогу надо гасить, инициаторами хорошего настроения, то есть, либо хорошей стопкой келимаса, либо хорошим залпом.
      Когда Лиссовцы перешли мост и целеустремленно двинулись в сторону озера Тару, то они не сразу заметили цепи моих Буденовских войск. Я активировал систему наведения и прильнул глазом к перископу (все было штатным советским, кроме аккумулятора, черной коробочки с клеммами, и стоило к которой поднести руку, как вспыхивали мерцающие изображения черепа с костями. Лаконично и доходчиво, однако). Найдя в перекрестии силуэт черной повозки, я привычно крикнул бойся и нажав на огневой плунжер, зашевелил джойстиками. Я несколько доработал систему и смог после старта наводить ракету с помощью своего виртуального экрана, Мона наложила увеличенное изображение на то, что я видел в перископ и попадание было обеспечено. А потом пошли в дело пулеметы...
      Обозники бросили телеги, пикинеры пики, домобраны просто кинулись в рассыпную бросая оружие и срувая с голов шлемы, лишь латная пехота пыталась держать строй, но безуспешно. В последнюю атаку пошли мечники, они пытались прорваться к форту, но ДШК, это очень хороший пулемет, особенно когда его поддерживают РПД-44. Рейтары довершили разгром.
      А перед мостом уже занимали позиции егеря, быстро и споро окапываясь (это сноровку к земле в них вбили в учебке на рефлекторном уровне). И как пара вишенок на торте, на реке появился мой главный сюрприз - парочка гукоров (ну люблю я использовать порталы, особенно если это для пользы дела).
      Барон Нуар, командующий без армии, хмуро смотрел на мага в обгорелых черных лохмотьях, единственного уцелевшего из едущих в черной повозке, а тот кричал что то о том, что надо собрать всех кто выжил и идти в атаку. Барон поднял двуствольный колесцовый пистолет богато украшенный золотом и каменьями, подарок знакомого Жемчужного шкипера, балующегося иногда и пиратством, взвизгнуло колесико выбивая сноп искр, и тяжелая пуля, по пиратской традиции надрубленная крест на крест, разнесла голову мага. А потом, посмотрев на тела своих гвардейских мечников, растерзанных этими жуткими скорострельными арбалетами принца-герцога, барон уткнулся стволами себе под подбородок и нажал на второй курок.
      Генерал Нуар застрелился, а у меня появилась новая забота - пленные. Но меня выручил Буремир, он сказал, что пленных и обоз забирает для каких-то своих волхвских нужд и пошел было открывать портал, но я попросил его, пока рейтары наловят побольше разбежавшихся домобранов. И попросил волхва довести до императора одну мою идею.
      Проведя уже привычный парад, и произведя награждения и повышения, назначил командира форта 'Императорский мост', придав ему гукоры, две алы егерей, и рейтар, (как учебную часть на стажировке). Вот так закончился еще один бой этого анабазиса.
     
     
     

Глава 28. Конец герцогства Лисс

     
      Столица, Императорская площадь. Коронационная трибуна.
      Император и герцог М, в окружении свиты наблюдают за шествием пленных Лиссовцев.
      Император: 'Да, эта идея с проходом пленных изменников по столице мне нравится все больше и больше. А мысль о том, что бы за любой подвиг во время Освободительного похода давать ленное баронетство, даст нашей армии огромную вспышку энтузиазма. Правда наш друг принц-герцог, меня немного начинает пугать, причем своей покладистостью. В разгроме герцогства Лисс, его роль перевешивает все остальные, но его запросы более чем скромны. Баронство Жемчужное вместе с Малым Жемчужным озером и баронство Тару вместе с озером и Императорским мостом. Странно все это, да и тревожит'.
      Герцог М: 'Ваше величество, принц-герцог просто весьма умный человек, он просит меньше чем может взять, показывая, что не стремиться к невозможному. И вот еще что... Вы помните вашу любимую игру детства 'Королевская битва' ?'
     Император: 'О да! Огромный ящик с песком, макеты замков озер и лесов, армии из маленьких глиняных фигурок. И ты всегда выигрывал у нас'
      Герцог М: 'Ну я был старше вас всех Ваше величество и меня прельщали иные игры, а выигрывая я становился менее интересным партнером'.
     Император: 'И всех умнее ты был всегда. Ну а что теперь с нашим большим ящиком, под названием герцогство Лисс. Этот жирный боров, объявил себя королем и я уже подписал Указ об объявлении мятежников вне закона. Герцог Оз уже выдвинул свою дружину в поход, принц-герцог блокировал своим флотом все побережье мятежников, а я выступаю через два дня'.
     
      Герцог Оз меня приятно удивил. Молодой вояка, в темно зеленом егерском костюме, чем то похожий на Робин Гуда из кино, смелое открытое лицо и хорошее чувство юмора. Когда он был еще подростком, его тетушку с любимой кузиной , убили и ограбили разбойники и с тех пор он объявил им войну на уничтожение. Зачистив свое герцогство, он стал осчастливливать своим обостренным чувством справедливости и соседские земли. Причем он применял методы достойные Одиссея и капитана Фигнера. То он изображал жирный купеческий обоз, то просто переодевался дородной купчихой с богатым багажом, которая путешествовала с небольшой охраной и была лакомым кусочком для разбойников. А по всей империи бродила история, обраставшая всевозможными яркими подробностями... Как на купчиху ехавшую со служанкой и кучером по лесной дороге, на домрезе перегруженном багажом напали разбойники. Двоих застрелил кучер, одного служанка, а атамана сразила молодецким ударом кулака купчиха, после чего местный Зорро, встал на колено и попросил у прекрасной воительницы руки и сердца, после чего, служанка свалилась на траву рыдая от смеха (это был переодетый адъютант герцога), а купчиха (переодетый герцог) провела еще один, сокрушающий на этот раз нокаут. Я подарил герцогу Кольт, как у моих кентавров и он с ним больше не расставался.
      Замок Лисс стоял отдельно от города, и по одной из местных архитектурных мод, состоял из одного большого Донжона. Герцог, как и я не хотел попросту расходовать жизни своих солдат, и учтиво восхвалив мои военные таланты, попросил высказать свое мнение по штурму. Мы с ним на тот момент, как командиры своих дружин были равными по званию, так как Верховным главнокомандующим был Император, а он задерживался. Я демонстративно задумался и поинтересовался у герцога, очень ли он расстроится, если содержимое замка сильно пострадает, а то и вовсе исчезнет, на что герцог сказал, что этот хлам (включая самого Лисса) ему не интересен.
      И тогда я перефразировав Катона Старшего, сказал - 'Лисс должен быть разрушен'. А на вопрос герцога - 'А как ?', я просто ответил 'А мы его сожжем'.
      У герцога Оза были весьма неплохие требушеты, а у меня был запасец бензина и мазута в бочонках, который остался у меня в Лядунке после давней заправки бурского бронепоезда. Четыре дюжины бочонков, было вполне достаточно, тем более, что плюс к ним работали и мои 'Рыси'. Недалеко от замка, стоял брошенный дом, этажа эдак на четыре. Там сидела фискаляная служба герцогства и этот дом и его обитателей ненавидела большая часть местного населения. Сейчас он был пустой и по нему требушеты дали пристрелочный залп, четыре бочки мазута и четыре бочки бензина метко упали на плоскую крышу, а вслед за ними, туда прилетела ракета из 'Рыси'. Полыхнуло знатно, а мы послали в замок парламентеров, из числа пленных, с предложением герцогу Лиссу сдаться добром. Кстати, когда горела Фискальная служба из замка кое где наблюдались явно радостные шевеления. По прошествии указанного в ультиматуме времени, с верхней площадки замка сбросили вниз четыре тела, повисши на толстых канатных петлях. Это были парламентеры и еще кто-то попавший видимо под горячую руку. Вдпуг ворота приоткрылись и из них стали выбегать люди, а по ним стали палить арбалеты из бойниц и я скомандовал огонь, герцог Оз, что характерно, тоже. По бойницам ударили пулеметы и 'Рыси', на замок посыпались бочки и в результате получилась небольшая Этна.
      Среди беглецов оказалась девица в костюме официантки моего Пивного ресторана, звали ее Флори, ее управляющий герцога обманом заманил в замок (ну правда и золотых отсыпал), но здесь из нее хотели сделать натуральную рабыню и когда в замке начались волнения в связи с осадой, Флори с частью взбунтовавшихся слуг и дружинников не хотевших сгорать заживо, сбежала из замка, напоследок прирезав управляющего, что он честное слово заслужил и задрав пышные юбки, показала стилет за подвязкой. Смотревший на девушку с непередаваемым восхищением, герцог Оз, попросил меня разрешение оказать приют моей вассалке, на что я сказал, что в моих ресторанах все официантки вольнонаемные, так что ей самой решать, кто и как её приютит, но моей вассалкой она теперь точно будет, так как я жалую ей титульное баронетство. Официантка сделала два книксена, сверкнув не маленьким бюстом в кружевном декольте и сказала, что она верная слуга любимого принца-герцога и если он не против, то с восторгом воспользуется гостеприимством его светлости. Мы с его светлостью не были против.
      По словам беглецов, в замке остались только ближайшие клевреты герцога и замешанные в кровавых расправах дружинники из личной охраны герцога, их так и называли Ала палачей, так что особо плакать по ним никто не будет.
      Мы тепло распрощались с герцогом, обменявшись приглашениями в гости и я двинулся с со своими егерями и морпехами в сторону порта Жемчужный. Герцог еще предложил поделиться лошадьми, так как нам далеко было идти пешком, но я оговорился тем, что мы, мол быстро ходим. Отойдя на пару лиг от обитаемых мест, я вызвал ковры-самолеты и контингент был быстро и с комфортом доставлен в порт, где уже находились граф Алекс и наварх Одиссей с эскадрой.
      И опять была торжественная встреча, и два парада, морской и сухопутный, царица Ираида и Селена, прибыли через портал (который теперь был и здесь) и все как всегда закончилось пиром.
      И тут как раз прибыл курьерский галеас от императора, с сообщением, что последние отряды герцога Лисса капитулировали и этого герцогства больше нет, так как его земли поделены между Метрополией и герцогствами Панцер и Оз.
      А в Кронштадте меня ждала делегация Мелюзин. Одна из триб отделилась от племени и просила у меня часть акватории Ителя в моем герцогстве, на что я предложил им Малое Жемчужное озеро, на правах моей вассальной территории, на что они с восторгом согласились.
      Ну и под конец всех этих новостей я узнал главную. Царица Ираида была непраздна и как сказал волхв, у нас будет дочь.
     

Глава 29. Красные перцы

     
     
     
     Мизюлинам очень понравилось Жемчужное озеро, теперь охрана акватории и сбор жемчуга были целиком на них. Они привезли с собой кучу Белых лилий, а королева Анаэль, прибывшая на новоселье, своей магией помогла прижить лилии в озере и увеличить их количество,и разрешила мне запустить в озеро Белых сомов, которых у меня в Лядунке было достаточное количество, стазис оставлял рыб живыми, только немного снулыми, такая вот магия. Ираида подарила ей в ответ сундук косметики и прочих женских прибамбасов и все как всегда закончилось пиром, но тут во дворе дома бургомистра, где мы остановились (бургомистра, благодарное местное население немножечко растерзало, узнав о перемене власти), раздался сигнал тревоги. Во всех подразделения моей дружины были введены единицы горнистов, естественно при горнах, для которых была разработана система сигналов. Рации, рациями, но и старые методики тоже не помешают. Кстати помимо горнов, я ввел и флажковую сигнализацию, по типу Советской танковой.
     Но тревога оказалась ложной, просто из портала появились Буремир с братцем и герцог Магог, и привезли они мне проблему. По данным дальней разведки (так герцог М, назвал одного ушлого купчика мотающегося на острова), Черные колдуны, строят у себя на одноименном острове Черную же башню, причем очень большую. Они заказали пиратам любое количество невольников и платят за все золотом, рубинами и черными опалами. И самое главное, это то, что главный Маг-Строитель, без которого строительство остановилось, попал в плен на архипелаге 'Красные перцы', славящимся своими борделями на любой вкус. Этот маг настолько слаб во всем кроме строительства, что его смогли захватить и удерживать в плену, местные Ночные парикмахеры, там этот неудачливый колдун выдавал себя за купца с островов и видимо излишне громко звенел золотом, но его наверняка могут попытаться выручить Черные маги и пленника надо перехватить, а учитывая, что мой флот на сегодня самый боеспособный в империи, на перехват выпало идти мне.
     
      Моя эскадра бывших Черных фрегатов, благодаря последним битвам рядом с берегами герцогства Лисс, несколько увеличилась. Помимо Меркурия, Юноны и Авось, в кордебаталии появились еще Варяг и Аврора (ну не удержался). Помимо штатного для моих кораблей вооружения, я добавил по батарее 'Малюток', причем установлена она была на марсе. Морпехов на кораблях было по роте (по три алы, плюс ала тяжелого оружия, плюс один бронефургон, в башенках которого, один из РПК был заменен на ДШК), ну и по але егерей Селены на каждом корабле, куда уж без нее. Ну и три галеаса Одиссея, который не смог пропустить такого похода, все-таки Наварх и капитан-лейтенант.
      Со мной на Меркурии было четыре Рыцаря, на этом настояли волхв и царица (оба волхва увязались со мной, а царицу Ираиду я оставил на хозяйстве), да еще герцог Оз бывший у меня в гостях увязался, узнав, что мы собираемся на Красные перцы. Григ с платунгом спецназовцев СМЕРШ присутствовал по службе, ну а кандидатуру Алекса, лично отвергла Селена, заявив что не дело благородному графу мотаться по скопищам борделей (я запомнил ибо таких подстав не забываю).
     
     Главный порт архипелага Красные перцы, напоминал некий гибрид Дали и Пиросмани. Пестрые застройки анфиладой спускавшиеся к порту, одновременно напоминали изящные арабески древних кастильских мавританцев, и бидонвилли Кейптауна и Рио. Порт был забит галеасами, под разноцветными флагами с изображением песочных часов, это был знак местных пиратов. Я не стал рассусоливать и приказал расчисть фарватер. Пулеметчики с радостными стокатто стали выполнять приказ.
     
     
     Чуйка и Мона одновременно предупредили меня о некоей странности, густо покрытого кустарником мыса, выдающемся в море справа от входа в бухту. Я отдал приказ о перестройке кордебаталии в кильватерной строй левым бортом к подозрительному месту, и как только новый строй сформировался, в зелёной стене густо переплетенных листвы и ветвей, открылись ниши, откуда в нашу сторону споро ринулись галеасы под пятихвостыми алыми вымпелами маркизата Красные перцы. На носу каждого из них торчал штурмовой 'Ворон'* и теснились абордажные команды, плюс к чему, как доложила Мона, на каждом весле сидело по три гребца и это были не рабы, а воины. Но маркиз Перец и его корсары, явно не читали стих сэра Хилэра Беллока (приписываемый Киплингу)...
     
     'На все вопросы ваши такой дадим ответ:
     У нас пулеметов много, - у вас пулеметов нет'
     
     То есть Виккерсов, ДШК и КПВ, у нас было достаточное количество, да и Пом-помы имелись в наличии, так что 'атака лёгкой кавалерии', была обречена, плюс Одиссей, вымолив у меня разрешение, ринулся под конец со своими галеасами в лихую атаку. Как он потом объяснил, ему очень понравились 'Вороны'. Я приказал помочь безудержному греку, обстреляв его цели слезогонкой из Рысей. Все воины Одиссея, как причисленные к Морской пехоте, были в противогазах, которыми очень гордились, так что абордаж удался.
     Город был взят достаточно быстро, мои морпехи в касках и противогазах одним своим видом отбивали у местных вояк волю к сопротивлению. А городок был интересный. Это архипелаг славился красным перцем, который тут рос массово и буквально везде, борделями и огромным рынком скупки пиратской добычи, и все это наложило определенный оттенок на местную архитектуру.
     
     Разномастные разукрашенные всевозможными архитектурными излишествами особняки центральной улицы города объединяла одна общность... Во всех домах, вторые этажи украшали Мавританские аркады в которых извивались танцовщицы. Причем моих морпехов в противогазах, они в отличие от городской стражи совсем не боялись, а скорее наоборот, чему эти усатые морды в тельняшках были весьма рады.
      Наши бронефургоны, ведомые лейтенантом СМЕРШ Зунгом, подъехали наконец к борделю с непредвзятым названием 'Букет невинных лилий'. Разыскиваемый нами Муг Строитель, оказался ходячим когнитивным диссонансом. На нем бы роскошный наряд богатого купца, большой, но судя по всему полупустой кошелек на поясе, кинжал и абсолютно бесхитростное лицо с испуганно-обиженной миной. Он изо всех сил цеплялся за локоток танцовщицы и судя по всему не собирался ее отпускать. Данная невинная лилия была так одета (вернее полураздета), что у караула морпехов усы шевелились даже под противогазами. Мастер Муг, оказывается был натуральным самоходчиком, он поплыл будто бы закупать строительные материалы для башни, а сам во время стоянки на Перцах, сбежал на берег и завис в этом борделе, распустив через девиц слух, что его похитили и держат неизвестно где.
      'Поймите Ваше сиятельство' - говорил он мне - 'Я строитель и хочу строить дворцы, а не Черные башни, которые погубят этот Мир. Я знаю что после катаклизма Остров Колдунов уцелеет, но что я там буду делать, среди этих фанатиков'.
      Как рассказал мне Муг, Черные маги хотели сначала построить систему башен по всему Миру, но противодействие Империи и волхвов этому сильно мешало и поэтому Синклитом было приеято решение построить одну большую башню, так как в старой книге нашлось упоминание о том, что если принести десять тысяч человеческих жертв, то действие артефактов волхвов будет нейтрализовано и катаклизм наступит немедленно. И исходя из всего вышеперечисленного, Муг Строитель просится под мою руку.
     
     А Григ шерстил купеческие дома занимавшиеся скупкой добычи у пиратов. Повесил он только троих работорговцев, а с остальными достиг консенсуса, по поводу того, что половина состояния стоит радостей продолжения существования на этом свете. Моя казна существенно пополнилась, а в городе, после того как отплыли купцы признанные персонами нон гранта,освободилось много особняков,
     Ввиду того, что старого владетеля разнесло очередью из Пом-пома, Селену я поздравил маркизой Перец, так как не видел смысла оставлять такой Лен кому либо. Тут проявился герцог Оз, который учтиво попросил отпустить к нему под руку нескольких милых существ страдающих в пиратском плену (которых он наверняка 'освободил' в каком-нибудь борделе), на что я милостиво кивнул. И под конец явилась делегация с Устричного острова, с просьбой освободить их от пиратов, забирающих львиную долю улова и взять остров и его жителей под свою руку.
     Так что мое герцогство опять 'пополнело'.
     Установив Портал во дворце наместника (Селена рекомендовала на эту должность одного из своих лейтенантов) и выделив в охрану точки двух Рыцарей, я отправил через портал волхвов, Муга и герцога Оза с пленницами и ужу думал и самому сгонять через портал в Кронштадт, как и Мона и 'Чуйка', буквально хором заблажили - 'Черные фрегаты на горизонте'.
     

Глава 30. Моя Чесма

     
     
     
      На картинке с 'Глаза', я увидел флотилию Черных фрегатов идущих со стороны Устричного острова. Фрегаты выстроились клином, углом в нашу сторону. Одиссей возбужденно закричал, что так же выстраивались корабли Троянцев, что бы вести огонь из всех носовых катапульт разом. У Черных фрегатов на носу были огнеметы и судя по всему, они хотели подойти на дистанцию прямого выстрела и скорее всего не знали о боевых возможностях моих кораблей, но что-то меня беспокоило, да и 'Чуйка' давала звоночки и я послушавшись интуиции включил на виртуальном экране пульт управления батареей 'Малюток', стоящих на марсе (я велел Моне сделать систему телеуправления ибо не принц-герцогское это дело лазать по мачтам), параллельно я приказал по Уоки-Токи другим двум расчетам 'Малюток' занять свои места. Одиссею я велел никуда не соваться, держать свои галеасы сзади фрегатов, но быть наготове. Я приказал Пом-Помам и КПВ, уничтожит три головных судна противника, а по остальным вести огонь из Шварцлозе, на выбивание экипажей, эти фрегаты я хотел присоединить к своему флоту.
      Бой начался штатно, три Черных фрегата мои ребята размолотили даже не перегрев стволы, но тут раздался громкий свист перемежаемый ревом и над Черной эскадрой материализовался самый настоящий дракон, 'Чуйка' аж взвыла. Дракон завис в воздухе, выбирая видимо с кого начать трапезу. А я не стал ждать выбора пунктов в меню и совместив перекрестие виртуального прицела с черным силуэтом, мысленно нажал на огневой плунжер и он, что характерно сработал. Ракета вмазалась прямо в центр черной туши, а я уже запускал вторую ракету, и дал команду огонь на батареи на Юноне и Авось. Сначала попала моя первая ракета и ракета с Юноны, потом моя вторая, следующая ракета с Авось спикировала на вырвавшийся из строя в нашу сторону фрегат, попытавшийся при этом дать форсаж в нашу сторону, то ли с целью абордажа, то ли с целью тарана. Ракете помогли КПВ и Черный фрегат очень красиво загорелся и взорвался, разбрасывая огромные протуберанцы, как 'Бурдж-у-Зафер' при Чесме. А бедный дракон, словив еще пару ракет, красиво распадаясь на куски, рухнул в океан, где сразу же закипела пирушка, у Гривастых крокодилов. Еще два Черных фрегата ринулись в безнадежную атаку и полыхнули, как и первый, но оставшиеся четыре мы хорошо прочесали из Швацлозе не повредив силовые установки у трех из них, (четвертый тоже полыхнул) и Одиссей лихо их абордажировал, при поддержке Юноны. Я назначил Маугли командором трофейного отряда и повел объединенную эскадру на Устричный остров, благо туда было ближе всего, да и делегаты - старейшины оттуда, были у меня на судне, впрочем они, сразу же после поражения дракона, как встали в позу пьющего оленя, так в ней и пребывали. Как выяснилось, этот птеродактель-переросток, уже двадцать лет терроризировал их остров, требуя три коровы и две бочки браги в день, угрожая в противном случае спалить все поселения на острове, это же грозило пейзанам, в случае разглашения данного факта широкой общественности вне острова, причем Черные фрегаты, отоваривающиеся у них на острове устрицами (причем по дешевке), зная о драконе, помощи не предлагали. То есть пейзане меня тупо подставили, использовав в слепую, как стороннюю силу, которую если что не жалко, о чем я им и сказал, и пообещал этого не забыть, в ответ на что они стали рыдать, каяться, бить себя кулаками в грудь, заявляя, что для такого воителя как принц-герцог, какой то мелкий дракон это тьфу и вообще, благодарный остров, покорно дарует мне Право первой ночи. На что я ответил крайне грубо, объяснив, что я в данном случае передам это свое Право Гривастым крокодилам, чем опять вверг их в коленопреклонение, но потом почти простил, назначив им налог в треть засола улова.
      Этот остров славился малосольными устрицами, которые благодаря секретному спецрассолу, являвшемуся местным секретом, весьма долго хранились и входили в важный предмет местного экспорта, наравне с красным перцем...
      Высадка на остров прошла в штатном порядке, военных сил у островитян не было, кроме чего-то вроде сельской стражи и достаточно мощной охраной складов готовой продукции. Население острова делилось на Семьи, у каждой семьи были свои пристани, цеха засолки и склады, и у местной молодежи было хобби освященное традициями - сопри бочонок устриц у соседей. Пойманных устрице-крадов, опять же по традиции, привязывали к столбу в центре Семейной усадьбы и закидывали рыбой (мелкой и не до смерти), и я решил про себя, что тут есть явные кандидаты в учебку морпехов.
      Я оставил на острове алу морпехов, назначив ее лейтенанта комендантом острова. На мысе у входа в бухту была старая башня, где морпехи и расположились. Я решил менять их по ротации курсантами из учебки. И еще я решил поселить тут несколько казачьих семей, которые хотели покинуть Урочище, пусть будет станица Вустрица, да и гарнизону хорошее усиление.
      Башню я вооружил одним КПВ, двумя ДШК и тремя Максимами из своего арсенала в лядунке, как раз курсанты и потренируются в стрельбе по морским целям.
      Пир устроенный в честь нового статуса острова, естественно изобиловал морепродуктами, были и неплохие говяжьи стейки. Я вспомнил одну старую фантастику про разумных устриц, которые собирались отмстить человечеству и поведал ее обществу в виде легенды, чем вверг всех в глубокую задумчивость. Староста одной из Семей, по этому поводу перебрал крепленой браги и во всеуслышание клялся добавлять в рассол больше мяты, что бы бедные устрицы меньше мучались.
      Вернувшись в Красные перцы, я стал оснащать трофейные суда. Их было три и вспомнив капитана Блада и Жюля Верна и Беляева, я назвал их Арабелла, Наутилус и Аэлита. Открыв портал в Кронштадт, я выцепил новые экипажи и вызвал из Урочища казачков, которых доставили транспортные ковры, вместе с пожитками и скотиной, хватало среди них и холостых, но я их успокоил, рассказав, что и молодых рыбацких вдов и девиц на выданье, на острове полный примус.
      Команды уже проходили практику на фрегатах, так что я решил не откладывать поход и уже завтра двинуться к 'Острову Черных Колдунов, отрабатывая слаживание по пути. Оба волхва выказали желание меня сопровождать, а Хоттабыч, у которого я по любому случаю затоваривался боеприпасами, подкинул мне кое-что из своего закрытого запасника, это была полубатарея 152 мм гаубиц 1930 года, с улучшенной системой наводки и сотней БК из шнековых бетонобойных снарядов, (то есть, то что надо для Черной башни). Весила эта дура три тонны, но кентавры убедили меня, что это для них не груз. А Хоттабыч с барского плеча выделил мне две семьи гномов-канониров, которые в совершенстве владели этой артсистемой. Я принял гномов под свою руку и выделил им землю под поселение. А ночью я увидел сон... Какой-то явный маг с седой длинной бородой на злом лице, грозил мне всевозможными карами, если я не откажусь от похода на Остров Черных магов. Я обложил его в ответ и насмешливо ему сказал - 'Ты мол меня в собаку преврати', чем вызвал взрыв бешенства, после чего я просто достал свой Стечкин и выпустил во вражину всю обойму одной очередью, после сего он исчез, а я проснулся с пистолетом в руке, чем напугал жену.
      А ровно в полдень, моя эскадра, покрыла море алыми парусами. Курс был на Черный остров.
     

Глава 31. Остров Черных магов

     
      Сначала поход шел вполне спокойно, но потом меня стало что-то тревожить, хотя Мона и 'Чуйка' молчали. Первое, что меня насторожило, это стаи Гривастых крокодилов сопровождающие наш ордер со второго дня похода. Они вели себя вполне мирно, плыли слева и справа от наших кораблей на приличном расстоянии и не проявляли никакой агрессии, а наоборот выказывали определенное веселье, периодически выпрыгивая из воды.
     -'Жрать хотят'- глубокомысленно заметил вахтенный лейтенант и тут-то у меня в голове все и сложилось, ибо перед взглядом сразу всплыла картина Гривастых крокодилов, пожирающих останки дракона. Я рявкнул в Уоки-Токи - 'Расчетам Малюток полундра!' и вызвал на экран прицельную рамку ракетного огня. И тут взвопила 'Чуйка', а Мона интерфейсом Карениной доложила: 'На два часа групповая воздушная цель, три дракона' и драконы эти увы были не последние...
      На шестом драконе закончились 'Малютки', хорошо у штатных стволов все было хорошо с боеприпасами, но вот боюсь с седьмым драконом, нам было бы нелегко. Я достал из лядунки запасные комплекты, но на установку и тем более на перезарядку времени могло не хватить. До Наутилуса таки долетел один огненный плевок, но аварийная команда 'Саламандра' справились (ох как же удачно я нашел в прайсе Хоттабыча складские мобильные огнетушители - ОВЭ и ОП, правда к каждому из них прилагалась аватара саламандры, которая была в принципе рабочим индикатором автоматизированной противопожарной системы. Короче я отслюнявил старому прапору-шантажисту три центнера золота, но обеспечил свой флот нормальной системой пожаротушения, о чем сейчас ни капли не пожалел). Аватары красавиц в пожарных касках носились по всему кораблю, лихо туша очаги возгорания и грозя синдромом косоглазия экипажу. Один воспылавший страстью юнга как то даже попытался шлепнуть по изящному задку возящуюся у огнетушителя прелестную пожарницу, и был до глубины души поражен тем, что его ладонь без сопротивления прошла сквозь манящий изгиб и вмазалась в железный баллон. В ответ на что саламандра хихикнула и показала обалдевшему юноше язык.
     
      Короче Наутилус поплелся назад, а мы продолжили рейд, оставив за флагом пирующих Гривастых крокодилов.
      По словам Маугли (доросшего уже до Кавторанга), Черных фрегатов тут уже практически не осталось, две эскадры находятся с другой стороны материка, а еще одна аж у Ледяного пояса, откуда им сюда быстро не добраться. На самом острове, есть катапульты на берегу и форт, но все это расположено возле Золотого мыса. Этот мыс на самом деле ловушка, для неокрепших душ. Про него постоянно распространяются слухи, что он мол забит сокровищами и загонами с юными девственницами и туда периодически приходят набег пираты и просто всевозможные авантюристы, в результате чего все нападающие оказывались в плену, так как после высадки, которой никто не мешал, алчных разбойников окружали Стальные Ракшасы (опять дежавю). Эти монстры по описанию напоминали моих Рыцарей, были вооружены двумя топорами и арбалетные болты и абордажные сабли их не брали. По этому поводу, я будучи на траверзе Черного острова, добавил через портал десант в сотню своих Рыцарей (Мона покопавшись в архивах и данных со своих датчиков, нашла еще две пещеры с Железными воинами. Так что у меня теперь была обеспечена серьезная охрана всех Порталов и на десант при этом кое-что оставалось. И десант состоялся...
      Сначала Пом-помы отработали по засеченным с 'Глаза' катапультам, после чего отмахнувшиськороткими но эффектными очередями от сдуру сунувшихся к ним патрульных галеасов, фрегаты ворвались в бухту и разобравшись по пирсам, начали выгрузку личного состава и техники.
      А Одиссей со своими античными орлами, занялся инвентаризацией Пиратской бухты, там борт к борту стояли сотни захваченных в разное время Черными магами кораблей.
      Первыми на берег сошли Рыцари. Группами по пять боевых единиц, они углубились в лабиринты портовых улочек и были немедленно атакованы Ракшасами. У моих Стальных ликторов, помимо мечей, которые рубили все что угодно, были еще и двуствольные 'Макнамары'*, сделанные мне по спецзаказу Хоттабычем, а с тыла их поддерживали РПД морпехов, так что Ракшасы скоро кончились, хотя повреждения паре десятков Рыцарей они нанесли, уж больно лихо они метали топоры, даже паре морпехов прилетело.
      Пока выгружалась артиллерия, я рассматривал на экране изображение Черной башни. Это было монументальное сооружение, она уже была построена больше чем на половину, но сейчас стройка стояла ибо без Мага Строителя, следующий этап начаться видимо не мог (Сам Мастер Муг, занимался в это время строительством моего дворца в бывшем баронстве, а ныне Герцогстве Панцер).
      Гномы доложили о готовности орудий и я приказал начать пристрелку. С третьего снаряда цель была накрыта и огонь пошел на поражение. Снаряды били по верхней части подножия башни, и бетонобойные снаряды с дополнительной тротиловой начинкой выгрызали из черного массива огромные глыбы и я прикинул, что БК вполне хватит и даже еще останется. Снаряды были унитарами и посему скорострельность была на уровне
      Пару раз противник пытался нас атаковать, но безуспешно. Ракшасов посекли пулеметами, а попытки магических атак пресекли волхвы. Они включили какую-то магическую хрень, генерирующую защитное поле и на любое магическое воздействие отвечал рикошет энергии, буквально испепеляющий атакующего мага.
      Я находился на палубе 'Меркурия', все батареи 'Малюток' были перезаряжены и я ожидал обещанной 'Чуйкой' неожиданности и дождался... На минарете или чем то в этом роде, торчащем на окраине порта, вспыхнуло синее сияние и в нем появилась знакомая фигура седобородого мага из моего сна, он взмахнул руками и стал увеличиваться в размерах, но я не стал ждать последствий и выпустил по верхушке минарета весь ракетный пакет с марса, меня (согласно полученных ранее указаний) поддержали установки с еще трех фрегатов. Рвануло на минарете знатно, снесло всю верхнюю половину и обломками стегануло по окружающим строениям, ударная волна дошла даже до моего фрегата. Потом выяснилось, что волхвы подмогли мне файерболами и уконтропупили мы оказывается легендарного Синего Мага, правую руку Главного Черного Мага, теперь уже точно не существующего.
      И тут же обрушилась внутрь себя Черная башня, и сразу же захлебнулась последняя атака ракшасов, они просто застыли на месте и стояли не шелохнувшись, пока Рыцари радостно рубили их мечами.
      И тут Мона сообщила, что к острову идет эскадра. Я приказал срочно привести в боевую готовность запасные комплекты 'Малюток' и стал рассматривать изображение пришедшее на экран, на котором эскадра Императорского флота гордо рассекала местные воды, это была, судя по всему подмога, на которую мне некогда намекали, но что то поздновато она пришла. Вообще-то, после того, как я передалИмператору огнеметы с Черных фрегатов, Имперское Адмиралтейство явно затаило на меня обиду. Они тут десятилетиями шугаются от Черных фрегатов, а тут какой то барон, целый флот себе захавал. Так что я поневоле стал ждать каких-нибудь проблем от Имперских мареманов. Я по быстрому связался с Гахныром, это был не больше, не меньше - царь Гривастых крокодилов. Намедни, Мона сказала что ее датчики уловили послание из океана, оно было на известном ей морском языке с ультразвуковой основой и адресовано было Победителю больших кораблей, то есть мне. Гривастый предлагал мне перемирие и союз, то есть он не трогает корабли под моими и имперскими флагами, а мы в свою очередь не стреляем из пулеметов по мирным крокодилам. Плюс предлагался торговый обмен, Урочищных ананасов и апельсинов, на золотые монеты и изделия, которых у Гривастых крокодилов, судя по всему было навалом. Еще одни морские любители фруктов подумал я, вспомнив мелюзин. В принципе меня такой договор устроил, тем более что в него была включена дальняя охрана моих заморских владений, количество которых множилось. Гахныр ответил что все понял и принял просьбу к исполнению.
      Адмирал Габур чувствовал себя не совсем спокойно. Во первых он задержал исполнение приказа императора и опоздал на рандеву с эскадрой принца-герцога у архипелага Красные перцы, во вторых, когда через ученика волхва приданного его штабу, был передан приказ идти к Черному острову, откуда, как известно никто не возвращался, то это тоже не вызвало положительных эмоций, ну и когда на подходе к логову колдунов, эскадру стали сопровождать Гривастые крокодилы, которые периодически выпрыгивали из воды, издвая жуткий свист, от которого мороз шел по коже, то адмирал окончательно впал в тяжелые раздумья, по поводу выполнения негласного приказа Адмиралтейства, согласно которого, он должен забрать у герцога Панцера, все фрегаты, кроме флагмана, для нужд Имперского флота. А тут Черный остров, Гривастые крокодилы и армада кораблей под алыми парусами.
      Адмиральский баркас доставил Адмирала Габура на 'Меркурий', и на капитанском мостике он наконец увидел знаменитого принца-герцога, победителя Черных фрегатов. Не успел адмирал открыть рот, как герцог Панцер, в грубоватом тоне поинтересовался, а почему мол имперские фрегаты, так долго тащились, на что адмирал спесиво ответил, что он должен отчитываться только перед императором и вообще он приехал принимать фрегаты герцога ибо им место только в Императорском флоте. И тут из-за спин герцогской свиты, появился Император собственной персоной и грозно спросил полного отчета и по поводу опоздания и по поводу того бреда, что адмирал нес про фрегаты.
      Короче адмирала увели в кандалах, а мы продолжили беседовать с Императором, о будущем островов и архипелагов. Император попал ко мне через портал установленный на 'Меркурии' и связанный с порталом в Совете. А перегонные команды Адмиралтейства пригодились, ибо я подарил императору шикарный трофейный купеческий фрегат с апартаментами и уже нанесенной на нос золотой надписью 'Император', и три дюжины гукоров на выбор из Пиратской бухты. Я чувствовал, что Императору было мало такой доли, но после того как Гривастые крокодилы, устроили торжественный парад вдоль борта моего флагмана, вопрос рассосался сам собой. Буремир предупредил что пора уходить, ибо напряжение магического поля медленно, но повышается и у нас есть не больше двух дней спокойной жизни, так как неизвестно, сколько еще на острове магов и прочей нечести.
      Император и маги ушли в портал, а огромный флот покрывший парусами большой кусок океана, двинулся к родным берегам.
     

Глава 32. Над всем Шемешем чистое небо

     
      Я гостил у маркиза Драгона, давно собирался это сделать, но круговорот событий завертел меня не по детски. Пировали все в том же охотничьем 'домике'. Меню было обычным охотничьим, единственно я привез кадку Белых сомов, бочонок устриц, несколько корзин Урочищных фруктов и естественно ассортимент редких напитков, в том и числе моего производства. С фруктами из урочища, я наладил с казачками и комендантом хороший бизнес. Они гнали мне через портал в замке Терца плоды ананасных и апельсиновых сосен, а я в ответ снабжал их мосинками, наганами и патронами к ним, этого добра у Хоттабыча было навалом, но на прямую он его в Урочище почему то не поставлял, но брать с меня маржу в золоте не забывал. Зато у меня в герцогстве вовсю наладился выпуск варений, конфитюров, соков и естественно ликеров, под уже известной маркой Принц-герцог.
      Я предложил маркизу поучаствовать в моем будущем походе в Архипелаг и обзавестись заморскими владениями для маркизата. Маркизу Драгону идея вельми понравилась и пир продлился еще на день.
      Мона на днях сделала мне сюрприз, она засекла магическую систему связи, вернее даже несколько систем, одной явно пользовались волхвы, а другие были как бы спящими. Я кстати как мог способствовал развитию системы датчиков для моего Искина, Хоттабыч подкинул мне пару сундуков невзрачных камушков, которые мимикрировали на любой поверхности включая морское дно, это как раз и были универсальные датчики с которыми Мона могла общаться через Магополе. Выпускные курсы егерей, сдавая зачет по теме 'Дальнее патрулирование и разведка' развозили 'камушки' по всему материку, да и корабли не забывали 'засеивать' дно морское. Так что дело с информацией и связью улучшалось.
      Так вот, проснулась одна из систем связи, по которой прошло сообщение 'Над всем Шемешем чистое небо', ох, что-то мне это напоминало и тут же, прямо на пиршественной поляне полыхнул зеленым разовый портал волхвов, откуда буквально выпрыгнул Буремир.
     - 'Принц-герцог. Тревожные новости. В герцогствах Корд и Филис произошли нападения на наши Деревья, одно даже уничтожено, так как у нападающих магическая поддержка, и у них где-то работает магический артефакт. Младшие адепты пока держат оборону, но самое плохое во всем этом то, что в нападениях участвуют герцогские дружины, было уже три случая нападения на Имперские гарнизоны на границе Метрополии. Император поднимает войска и просит вашей помощи. Мы уже запустили большой артефакт, но если погибнет много Деревьев, эффект локализации процесса не сработает или вообще пойдет в разнос. И собирайте свою Изумрудную Алу принц-герцог, она будет необходима' -.
      Я приказал Моне объявить Общую Красную тревогу, по коду Осенник. Планы на конфликтную ситуацию были у меня уже давно разработаны и кодированные Красные конверты с планами были у всех старших офицеров.
      В фортах Мост Предтеч и Порт Мирр, у меня стояли Порталы, так что с перемещениями войск сложностей быть не должно. А учитывая, что на реке Мирр, у меня базировались Мониторы, мятежных герцогов ожидало бурное веселье.
      В столицу герцогства Филлс мы ворвались прямо с реки. Мониторы ведя ураганный огонь с обоих бортов, свели сопротивление под ноль, а потом в бой пошли тачанки и рейтары. Маркиз Драгон ворвался в герцогский дворец во главе своей дружины и будучи человеком благородным, вместо того что бы просто пристрелить и закрыть этим проблему, вызвал герцога на дуэль, изящным терцем пробил его оборону и нанес смертельный удар прямо в сердце. Таким образом Ваганум состоялся и я поздравил герцога Драгона с новым титулом.
      Рейтары получив к каждой але по тачанке, начали зачистку герцогства, после пары тройки стычек, во время которых баронские дружины были выметены пулеметным огнем, а баронства переданы герцогу Драгону в личный лен, местные бароны, буквально гурьбой бросились изъявлять преданность новому герцогу. Был еще один упрямый и неуживчивый граф, но 'Рыси' быстро привели к знаменателю, и графа и его замок вкупе с гарнизоном.
      Если у нас все складывалось нормально, то у императора в герцогстве Корд, дела были гораздо хуже. Там объявилось несколько Черных магов и помимо этого боевые ящеры, а в порту Корд, так вообще видели Ракшасов, правда всего трех, но имперской пехоте и этого хватало, так что имперские войска несли потери и взывали о помощи.
      Ефримир сказал, что теперь он точно уверен в том, что там наверняка есть магический энергетический модуль, так как без него, не ящеры, не тем более Ракшасы функционировать бы не смогли. Посему я потребовал у Хоттабыча тяжелые ковры самолеты и десять дюжин ящиков РПГ, были они у него, я знаю. (Кстати термин дюжина введенный мною, твердо укоренился в местной мове, прогрессорствуем однако потихоньку). Хоттабыч, как не странно мне не отказал и сводная бригада морпехов и егерей, во главе с моей Изумрудной алой обрушилась на порт Корд. Насыщенность пулеметами моей бригадой зашкаливала и мы сразу переломили обстановку. Волхвы притащили с собой зеленый ларец, установили его на стол вытащенный егерями из какого-то особняка и заставили наш калу симметрично выстроится вокруг, а сами положив руки на ларец стали исполнять заунывный речитатив. Обстановка сразу изменилась, ракшасы застыли, а ящеры посбрасывали своих всадников и накинулись на них с агрессивными намерениями. Подошедшие морпехи 'дружественным' огнем причесали обе стороны. Ракшасов по быстрому оприходовали волхвы. Так что РПГ не понадобились, но про важность запаса, я уже цитировал нашего зампотеха. Герцог Драгон, который участвовал в походе со своей дружиной и тут отличился, он, при поддержке морпехов, взял штурмом дворец герцога Корда, герцог Корд неудачно попал под очередь ДШК и посему очередная дуэль не состоялась.
      Тут как раз появился император, поздравил всех с победой, утвердил герцога Драгона в герцогстве с изначальными фамилией и гербом, герцог М присутствовавший тут же, начал следствие и его ликторы уже волокли подозреваемых в обширные подвалы местного полицейского присутствия, которое после зачистки, стало временным штабом Имперских властей.
      Ну а герцог Драгон, занялся инспекцией захваченного дворца и естественно подготовкой к пиру. Драгон не поскупился, так как нового хозяина у дворца еще не было, а винные и продуктовые подвалы буквально ломились от напитков и деликатесов. Столы были накрыты и во дворце, и в дворцовом парке, и на улицах центральных кварталов. Короче за праздничный стол сели все кроме часовых и патрульных, зато было замечено множество халявщиков из местного населения.
      А после пира волхвы нас обрадовали. Они захватили черного мага стоявшего за мятежом и разговорили его 'Зеленой колючкой', это был негуманный растительный артефакт похожий на зеленый лесной орех, но при попадании в желудок испытуемого, распускал множество гибких колючек, которые разрастались внутри организма и на пол часа, клиент был в полном подчинении следствия, после чего погибал в мучениях. По высочайшему повелению, этот инструмент допроса, можно было применять только к изменникам и высшим криминальным авторитетам. Выяснилось, что истинное гнездо Черных магов находится на материке, в Серых горах, под которыми находится огромный пещерный город Морея, оставшийся от древнего царства гномов, погибшего во время Магических войн, там и находится Главный Черный Маг и его ближайшее окружение. Гарнизон там не очень большой, но и не сильно слабый, порядка пятисот адептов и двух сотен Ракшасов. Плюсом является то, что оттуда есть только один выход, еще один плюс это то, что вместе с Черной башней, погиб портал связи Острова с Мореей. Нанести большого вреда Империи, остатки Черных магов вряд ли смогут, но гнездо это надо уничтожить.
      Мы определились с императором о блокаде Мореи, само собой как ближайшему соседу блокировать ее поручено было мне, для усиления мне, как Имперскому маршалу кавалерии, были переданы все рейтары (Усы что ли, как у Буденного отрастить?). Но помимо маршальского звания, император подкинул еще изюма в пышку, он присоединил к моим владениям герцогство Корд, но понизив его до графства и оттяпав часть территории в метрополию. Я сразу же назначил графа Грига наместником, выделив ему в лен пару баронств, хозяева которых погибли во время мятежа. А всем пяти бывшим егерям из Изумрудной алы, выделил по баронству и повысил их в званиях до майоров СБ. Буремир сказал мне, что их инициализация настолько хорошо прошла, что для решения военно-магических задач, хватать будет и их пятерых, а Селену, Алекса, Грига и Виллса, он подключил к волхвской магической сети и теперь я могу общаться с ними через Мону.
      Я отбыл порталом в свою гражданскую столицу (У меня в герцогстве было два стольных града, Кронштадт, как военный и морской центр-база, где находились штабы, главные арсеналы и военно-учебные заведения всех уровней, и командовали там генералы барон Бирк и барон Виллс. И Панцер, гражданская легитимная столица, где был мой принц-герцогский дворец, СБ и гражданские департаменты, туда же я перевел гражданские учебные заведения, кроме 'Института благородных девиц' (Ираида настояла на этом, сказав что девицам будет комфортней в Кронштадте, как и ей без них в Панцере, подумалось мне). Там же были объекты нарождающейся промышленности, уже не мануфактуры, но еще и не полноценные фабрики. Все это было размещено конечно вдалеке от жилья, но официально входило в городскую черту.
      А в столице меня ждало радостное событие, у меня родилась дочь и имя ей дали Анастасия.
     
     
     

Глава 33. Разные хлопоты

     
     
      В Главном Штабе в Кронштадте, я решал с генералитетом вопросы логистики, по операции Морея. Самым удобным вариантом, было переправить к воротам Мореи Портал и начать операцию из него, но тут Мона сообщила, что в районе Мореи появились драконы, а по данным от волхвов, ковры-самолеты, не являются для драконов невидимками, а установить на коврах какое либо ПВО нельзя по магическому протоколу. А тащить 'Малютки' и КПВ от ближайших моих стационарных порталов, это слишком долго. Намедни, я по настойчивым просьбам Буремира, познакомил его с Моной. Волхвы засекли, что их система магической связи, стала кому-то доступна и пришли в панику, потом он увидели, что следы ведут ко мне и несколько успокоились, но потребовали от меня объяснений, а получив их, захотели срочного свидания с Моной.
      Я провел встречу Высоких сторон в коронном зале моего нового дворца, на встречу напросился Хоттабыч, у него были какие-то вопросы к волхвам и я не удержался от прикола. Портные построили по моим эскизам мундир генерала 'цветных' полков Добровольческой армии, но на корниловскую фуражку, я приколол красноармейскую звездочку, являющуюся таки моим гербом. Мона тоже прикололась... Ее аватара в бальном платье Анны Карениной, прибыла в зал на электроскутере из спектакля 'Плаха'. Судя по всему Мона очень сильно сжилась с образом актрисы, чью аватару я ей присвоил. Герцог Драгон так-же присутствовал, он очень хотел увидеть воочию волхвов и блеснуть новым мундиром своей гвардии (мои швальни не мудрствуя лукаво построили мундиры Гвардейской артиллерии Южной армии) ну и без Алекса не обошлось, который блистал в мундире капитан-лейтенанта и подъехал, дабы обсудить проблемы строительства Особой эскадры.
     
      С магической связью разобрались быстро и почти без скандалов, Хоттабыч выделил волхвам еще один канал, задействовав оба их канала на Монином сервере, том самом, который я приказал завалить вместе с бывшим тоннелем Морлоков и обещал их не блокировать (оказывается он этим иногда баловался). Больше того, Монин сервер переходил полностью под мою юрисдикцию, энергетических кристаллов в его модуле питания должно было хватить лет на триста. Но поставки ковриками и осликами бесплатных материалов прекращались, ибо данный халявный логистический лимит я выбрал полностью (кроме как разовые перевозки за золото), пополнять лядунку через интерфейс, находясь в Урочище, я пока мог, и не преминул поставить себе это в первостепенные задач. Склады у меня конечно были забиты, но место еще было и я решил немедленно направится в Урочище вместе с Хоттабычем, через его личный портал, но он попросил меня встретить еще одних гостей. Ко мне на аудиенцию прибыли гномы из Подгорья. Их старейшины просились под мою руку и просили дать им возможность об участии в походе в Морею, так что пришлось первым делом прыгать через портал в Подгорье и гномы смогли меня поразить. Они предъявили мне огромный стимпанковский горный комбайн, жуткий механизм работающий на паровом двигателе с магическим подогревом, (учитывая то, что на роторе была огромная звезда с плугом, без Хоттабыча тут не обошлось). Экипаж состоял из двух гномов и гномы, звали их Гим, Гюм и Гама, причем Гюм был аватарой, типа моих пожарниц.
      Старейшина рода Будр, принес мне Оммаж и доложил, что вместе с комбайном 'Малыш', он отправляет в поход на Морею, пять хирдов тяжелой гномьей пехоты. Я прошелся вдоль строя мощных коренастых воинов и выразил удовольствие. У гномов был заглушенный портал, но Хоттабыч с видом фокусника вставил в него энергетический кристалл и все заработало, а Мона взяла его под контроль, как и все остальные. И тут Будр сделал нам еще один подарок, оказывается в районе Мореи, есть законсервированный гномий портал и Мона смогла к нему подключиться.
     
      А у меня в приемной уже били копытцами, Премьер Фурир, Старший майор СБ Гук и казначей герцогство Мизер, к ним прибыло пополнение из 'Поселка Честных министров' и имперской столицы и требовалось дать Высочайшее соизволение на их прием на работу. Увы, без бюрократического аппарата нет управления, как и без интендантств и штабов нет армии, так что департаменты постепенно обрастали кадрами. Рекруты в присутствия, находились в специальной комнате с одной прозрачной зеркальной стеной, мы с Моной и 'Чуйкой' их внимательно рассмотрели, я отверг двоих с явно завышенной коррупционной составляющей и оставил одного шпиена (все трое были имперцами), у остальных принял Оммаж. Чиновники отправились по департаментам, шпиена забрал СМЕРШ, ковать из него грамотного двойного агента, а я отправился с Хоттабычем на его знаменитую Базу.
      Лядунку (кроме НЗ) я опустошил еще намедни, так что ящиками со знаком бесконечности, я попользовался от души. Патроны, патроны и еще раз патроны, консервы, штабеля ящиков с СКС и ППС, остатки пулеметов, две батареи горных пушек М-1969 с аватарами артиллеристов и сотней БК (артиллеристы почему-то были в униформе 1812 года). Отоварился короче. Склад кстати заметно опустел и я без всякой чуйки почувствовал, что халява видимо скоро закончится, причем любая. Под конец, я забрал сотню бочонков жидкой взрывчатки с магическими взрывателями, вещь в хозяйстве необходимая. И Хоттабыч, всего за двадцать пудов золота, подкинул мне два сундука энергетических кристаллов.
      Вернувшись во дворец, я сразу же попал в эпицентр скандала, вернее в его от голоски доставленные мне ректором 'Университета имени царицы' Ираиды, почтенной троллой Изольдой (надо сказать, что троллы, к троллям не имели никакого отношения, это были строгого вида дамы, с обязательными зонтиками, но ростом под два метра, были они прекрасными педагогами, плюс энциклопедически образованными, не знаю откуда их брал Хоттабыч, но сами они о своем прошлом молчали, даже после принесения Оммажа). А в Универе случилась чистая банальность, две эльфийки подрались из-за одного из моих моряков, лейтенанта Оболенского, высокого русоголового красавца с голубыми глазами. Причем, как выяснилось, лейтенант не давал никаких романтических авансов никому из них, просто он пересекался с ними в библиотеке. Я сбросил эту заботу на супругу и не ошибся.
      Царица Ираида окинула эльфиек таким холодным взглядом, что на ресницах их потупившихся глаз казалось выступил иней, и произнесла не повышая голоса: 'Еще один такой выверт лесные красотки, и на месяц пойдете работать в дворцовую прачечную, простыми прачками и еще, зарубите себе на носу, мои лейтенанты, сами выбирают себе женщин' - и улыбнулась улыбкой мурены, вогнавшей гордых эльфиек в холодный пот.
      А я загрузив генералов Бирка и Виллса, организацией артиллерийской бригады, на базе новых поступлений, занялся ротацией грузов, между Лядункой и своими складами. Дело предстояло серьезное и приготовиться надо было соответственно. Тем более, что у меня блеснула мысль о том, что раз пушки с аватарами, прекрасно себя чувствуют в Лядунке, причем не хуже чем консервы и сосновые апельсины с ананасами, вопрос с логистикой существенно упрощается.
      Конечно напрягали драконы и ракшасы (магические атаки обещали нейтрализовать волхвы), но как уже говорилось выше:
     
      'На каждый ваш вопрос, у нас найдется ответ
      У нас есть пулемет, а у вас его нет !'
     

Глава 34. Морея

     
      Особая бригада 'Морея', была построена перед порталом 'Рощи дураков'. На этой территории стопроцентно не было чужих глаз и бригада выстроилась в маршевую колонну не маскируясь. Впереди усиленная бронефургонами Большая ала Рыцарей (они так и не приняли огнестрельного оружия и остались при своем), рота егерей во главе с Селеной, затем рота Морской пехоты, нашпигованная пулеметами и так же при поддержке бронефургонов с 'Малютками', затем большой гномий хирд, потом драгунский полк, штабная колонна с второй алой Рыцарей, Санбат во главе с Метрессой Изольдой (это была практика для мед-факультета, и при отборе добровольцев, а добровольцами были все, доходило даже до драк, ибо все девицы знали, что больше всего молодых холостых офицеров бывает на войне),артиллерийский дивизион, горный комбайн в окружении Малого хирда гномов с алой Рыцарей и егерский арьергард. Ну и конечно обоз, хотя основные запасы были естественно у меня в Лядунке.
      У всех расчетов тяжелого оружия был строгий приказ, одним глазом смотреть в небо ибо, драконья опасность существовала на полном серьезе, и хотя волхвы клялись, что их маскировочное поле не под силу ни одному черному магу, бдительность никто не отменял.
      Вокруг небольшого плато нависали черно-коричневые скалы. Специальная горно-егерская ала, созданная по моему личному указанию (отбор там был из полусотни человек на место), как на подбор коренастые ребята среднего роста, в темно-коричневых комбинезонах и 'римских' шлемах и вызывающе блестящих золотых эмблемах в виде двух скрещенных кирок и меча), споро поднялись на несколько скал и подтянули за собой контейнеры с пулеметами и РПГ. Я потратил несколько десятков ракет, но научил ребят бить по воздушным целям. Воздушные шарики, наполненные теплым воздухом изображали мишени и я надеялся, что, как дополнение к Малюткам это даст свой результат.
      От плато отходило два ущелья, одно широкое, шло к воротам в Морею, узкое к старым горным выработкам. Основная часть моей армии двинулась по широкой дороге, чтобы начать драку у ворот, а вот по второстепенной дороге, двинулся 'Малыш'.
      Бой у Ворот шел уже час. Там ущелье делало к ним поворот, вот в его колене и шла основная рубка. Атаки были и с воздуха и с суши. Ракшасов оказалось раза в два больше чем ожидалось, а Черных адептов мы вообще не считали. У Рыцарей кончились арбалетные болты и они перешли на обычную рубку, правда весьма эффективную, им помогали пулеметы морпехов, поднятые на склоны ущелья. Гномы держали фланги, а драгуны периодически проводили контратаки в опасных местах. Очень помогали артиллеристы, они давали постоянные накрытия входа в пещеру и сильно прорежали атакующих.
      И еще очень давили драконы, 'Малютки' отстрелялись под ноль, но эти гадские птеродактили никак не кончались, хорошо хоть патронов к ДШК и КПВ было навалом, да и горные егеря проявили выдержку и открыли огонь из РПГ строго по приказу, чем наконец устроили перелом в воздушной битве. Ребята хорошо научились бить на вскидку из РПГ, тем более, что им помогли инстинкты дракош, которые старались ловить пастями эти шипящие и светящиеся штуки. На самом деле, это были не горные егеря, а спецназ СМЕРШ, засекреченный по самое не могу и получавший двойное офицерское жалование.
      А я каждые десять минут принимал сообщения на виртуальный экран, о скорости прохождения и дислокации 'Малыша'. Когда Гим и Гама доложили что комбайн на точке, я дал им приказ отходить к 'Хвосту'. Так назывались три фургона с взрывчаткой, которые периодически подтягивал за собой на двух толстых тросах комбайн. Главной задачей брата и сестры, было не дать отвалу завалить штольню и пережать троса. С такой жуткой работой могли справиться только гномы. С комбайном же и Гюм справлялся вполне успешно. И тут Гим сообщил, что тоннель сзади, внезапно обрушился, в горе были и другие штольни и штреки и 'Малыш' видимо что то очень сильно нарушил в подземной структуре. К каналу подключилась Гама и поблагодарила Хозяина за интересную работу, которая прославит их род в веках, и попросила ни о чем не жалеть и включить подрыв, так как гномы понимают свой долг, а Гюм жалобно канюча, стал просить чтобы Хозяин, разрешил ему самому рвануть бочонки, на что я просто и коротко ответил - 'Хрен вам ребята, Русские своих не бросают !'. У меня был один единственный разовый универсальный портал, я мог включить его с пульта в любой точке материка, и он давал окно максимально на три минуты, а потом, если не было команды, схлопывался автоматически, это была вещица последнего шанса, но я не раздумывал ни миллерса (кто хоть раз писал похоронки, меня поймет).
      Я открыл портал и рявкнул гномам - 'Быстро сюда раздолбаи', а сам по быстрому втянул в лядунку комбайн и схлопнув портал, отдал через Мону по всем подразделениям команду - 'Ложись!', а сам себе скомандовал - 'Бойся! Огонь!' и включил магический взрыватель. Сначала ничего не произошло, потом дрогнул камень под ногами и заметно затряслись скалы на горе Мореи и все затихло, кроме стрельбы в районе Ворот, но и она постепенно утихла. Тут Буремир схватился за виски, а его братец, просто опустился на камни. Это говорило о том, что магическое давление Черных магов исчезло, а это означало, что мы победили. Победа эта не была легкой , были и двухсотые, и трехсотые. Был ранен даже один из моих Изумрудных капитанов, во время прорыва адептов, у него не вовремя закончилась лента в РПД.
      Метресса Изольда и ее девушки моментально развернув медсанбат, хлопотали над ранеными. Самых тяжелых бережно транспортировали к Порталу, чтобы отправить в Кронштадский госпиталь.
      А мы еще несколько дней зачищали окрестности, та были еще поселения адептов прирудниках, из которых мы освободили несколько сотен рабов.
      А в Кронштадте был уже традиционный парад, маэстро Янковес обработал еще пару напетых мною маршей, причем из студиозов он создал хор, так что когда бронефургоны и пушки двинулись по площади парадов, то под трубы, барабаны и литавры, грянуло - 'Артиллеристы, нам принц-герцог дал приказ' - Лепота, одним словом. На 'Малыше' и на камзолах экипажа, сияли золотые знаки 'Главного Горного Мастера' (как пошутил Алекс - гномы не расстаются с этими знаками даже ночью, за что получил тычок локтем под ребра от Селены и подозрительного ее взгляда, а мол ты откуда это знаешь!?).
      Пока мы громили Морею, Императорская армия заканчивала наводить порядок на материке. Прекратили свое существование еще два герцогства, которые занимали нейтральную позицию во время прошлых разборок. Главную скрипку там играли мои рейтары. Так что осталось теперь только три герцогства, Панцер, Драгон и Оз, да и правильно, много герцогов, это вредно для Империи. Тяжело конечно гнобить старых соратников, но есть такая вещь, как Логика Империи.
     
     

Глава 35. Линкоры особой эскадры

     
      Кронштадская верфь бурлила деловитым порядком. Шесть адмиральских эллингов и восемь Капитанских, выстроились вдоль затона и среди них не было ни одного свободного. Верфь, это было первое, что я затеял в тогда еще баронстве. В этом Мире, большую часть которого занимает океан, мощный флот, это насущная необходимость и один из двух единственных союзников (второй, как вы понимаете, это армия). Когда мое финансовое состояние, благодаря копям и торговле серьезно улучшилось, я закупил у Хоттабыча большую партию нужных материалов и нанял бригаду гомункулусов-строителей, что очень эффективно сказалось на сроках и качестве строительства. Так что верфь у меня проявилась достаточно быстро и по снащенности и технологиям не имела здесь равных.
      Император сразу же сделал нам заказ на флотилию линкоров, нечто вроде моего увеличенного в два раза Монитора, с мощным парусным вооружением, двухдечной гребной палубой, с крытой верхней палубой и полузакрытыми площадками под катапульты и баллисты, это судно очень походило на корейские кобуксоны адмирала Ли Сунсина. Алекс, временно курировавший верфи, параллельно с императорским заказом, клепал для нашего флота, Особую флотилию линкоров. По базе они были почти, как и императорские (на четверть длиннее), но только без весел и парусов. Был центральный мостик, с пулеметными гнездами, пулеметная галерея по всему периметру судна (на каждый ствол были и пехотные станки), естественно помещения для десанта вкупе с аппарелями. Набор стволов был стандартный - Пом-помы, ДШК, КПВ и Виккерсы. Проблемы были с движками, ибо у Хоттабыча они были в стоп-листе, но тут я Хоттабыча обошел... Я заказал у него двенадцать гукоров, снял с них движки и поставил по два на линкор, оснастив линкоры гребными колесами по бокам, с двигателем на каждое колесо. Водяные колеса тут уже давно применялись, так что изобретать велосипед не пришлось (хотя в будущем обязательно придется). Еще на верфи у меня был секретный цех, где делали паровые двигатели, один из любимейших попаданческих дивайсов, я взял за основу движок НАМИ (Мона надыбала полный пакет документации) и стал клепать их и складировать, до поры до времени, параллельно я начал производство паровых тракторов, которые тоже шли пока на хранение. Все это было на перспективу, сначала надо было закончить с военно-политическими проблемами. А флагом моих ВМФ, я утвердил ылаг ВМФ СССР, вот захотелось мне.
      Экипажи Имперских линкоров обучались у меня в Навигацкой школе и уж пусть простит меня император, магические блоки я поставил им, как и рейтарам. Кстати мой министр финансов Мизер, гениально провел переговоры с Имперским казначейством об оплате данной программы, по результатам сделки, мое герцогство два года не будет платить налоги и на весь период времени строительства кораблей и обучения экипажей, имперский военный департамент обеспечивает всех участников провизией, плюс выплачивает сто тысяч золотых. (Надо еще добавить, что Мастер Мизер, внешне, был вылитый Щекспировский Шейлок из пьесы 'Фунт Милосердия'). Я пожаловал Мизеру баронское достоинство.
      Как раз сегодня, я вышел с готовой эскадрой в учебное плавание, линкоры были через портал переправлены в Малое Жемчужное озеро, где не было никого кроме Мелюзин и там я провел вместе с адмиралом Глебовским проверку всех систем и экипажей, чем остался вельми доволен. Мелюзины с помощью магии королевы изумрудного озера прекрасной Анаэль, вырыли канал-тоннель в океан, в нем я и спрятал до поры до времени свои новые корабли, Медведь 1, Медведь 2 и.т.д. Я не стал напрягаться с именами.
      А император наводил порядок на новых землях Метрополии и там вовсю отличались обученные в моих Центрах рейтары, вернее уже мои рейтары, так как если что, то мо приказы имели для них высший приоритет, ужо простите Ваше Величество, против Логики Империи, я на всякий случай поимею и свою логику. Именно благодаря своей логикой, я в очередной раз отказал императору в партии СКС, спихнув вину на отказ от Хоттабыча, а тут как раз и вызов от него поступил и сразу же замерцал портал, куда я шагнул в сопровождении своих Изумрудных лейб-гвардейцев.
      В Малахитовой пещере произошли изменения. Вся она была заставлена снарядными и ружейными ящиками. На дальней стене переливался контур отключенного на режим ожидания портала, а рядом с ним с огромного экрана на меня смотрел Хоттабыч. Сверкнула изумрудная вспышка и мое сопровождение застыло.
      - 'Ну здравствуй мой друг', - произнесло изображение с экрана, - 'Увы настало время прощания. Я закончил свою миссию в этом Мире, в Мире который ты спас. Я оставляю тебе этот склад, тут тебе оружия, боеприпасов, материалов и консервов, еще на одно твое герцогства хватит. На моем столе лежат три Лядунки, они настроены на тебя и твоих четырех главныхИзумрудных, они забиты под завязку. Вход на склад через ворота по ключу 'Изумрудная ладонь' или через портал. Этот портал и все твои порталы я тебе оставляю, маго-поле на планете работает, так что Мона продолжит функционировать и также остается с тобой. Оставляю тебе три 'Глаза' с тремя ковриками привязанными к ним. Блокировка хранения черного пороха в количестве больше фунта продержится еще год, но это не фатально. Черное Урочище становится через месяц обычной территорией, бери его под себя. Но другие Миры для вас закрыты. Королева Анаэль и Мелюзины с Ителя уходят со мной, а те кто в Жемчужном озере остаются. Изумрудное озеро становится обычным и изумрудов там больше не будет. Волхвы собрали свой агрегат, так что изумруды тут больше не нужны. Зачищайте остатки и Черных и будьте осторожны с Ледяным материком. На Черном острове есть склад двигателей и систем управления к 'Черным фрегатам', координаты я скину Моне, постарайся наложить на них лапу, а то император парень хороший, но все-таки император. А волхва, кстати, можешь доверять А теперь прощай'-
      Экран мигнул и погас, и я увидел стол и кресло Хоттабыча и три Лядунки на нем. Мои гвардейцы пришли в себя и моментально взяли меня в кольцо, ощетинившись стволами и клинками. 'Отставить' - скомандовал я и включил портал на вход в Воротный замок. Терц уже ждал меня, у него было письмо от Хоттабыча. Я пожаловал его маркизом и приняв Оммаж, разъяснил ему, что надо сделать за ближайший месяц в бывшем 'Черном урочище', а ныне в маркизате Урочище, вассалу герцогства Панцер. Границу на замок, озеро Белых сомов под строгую охрану, дружину увеличить и поставить гарнизоны там, где их нет и ждать дальнейших указаний. Мы чокнулись с вновь испеченным маркизом Золотым келимасом под 'Страдивари' (кто не помнит, это бутерброд с икрой, наполовину черной, наполовину красной) и я отбыл в Кронштадт, там ожидался император, спешивший посмотреть на свои новые суда.
     

Глава 36. Маркизат Урочище

     
     
      Когда Урочище самораспаковалось, то на все тет де поны выдвинулись алы кентавров, посты Рыцарей и казачьи тачанки. Казачков за последнее время изрядно прибавилось, три смешанных эскадрона из состава выздоравливающих команд госпиталей Русской Императорской армии 1905 года, из за эха экспериментов нашего друга волхва, появились в урочище. Войсковой старшина Мелехов взял их под свое крыло и объяснил не только ситуацию, но и кто тут главный воинский командир и Суверен. Мелехову, за правильное понимание момента, я дал титульного барона, так как он у казаков принял Оммаж, как мой вассал, но под мою руку. Маркиз Терц, будучи тет а тет сказал: 'Командир, это твой личный домен, а я твой управляющий, и на этом все'. Я выделил казачкам тачанки 'Максимами' и СКСы, которые теперь были у меня в избытке и привели станичников в восторг.
      Торговые площадки у мостов я объявил землями маркизата и ввел там систему ярмарочных патентов, идея которых очень понравилась графу Мизеру и которую он с моего соизволения ввел на всей территории герцогства. Были конечно недовольные, и из купцов, и из местных Ночных парикмахеров, но ввиду того, что тут действовали теперь законы герцогства Панцер, Старший майор ГБ Гук быстро навел порядок, уголовников, кого на виселицу, кого на каторгу (каменоломен и рудников у меня в герцогстве хватало), купцов просто приструнили, объяснив, что или они торгуют по нашим правилам либо могут идти лесом.
      Был еще один сумасшедший барон, заявивший, что его дядюшка с дружиной погиб на территории Урочища и теперь оно по праву Ваганума, должно войти в его баронство. Казаки даже не применяя пулеметы, обошлись одними СКС, после чего и барон и его дружина почили в бозе. Баронство по праву Ваганума досталось лихому хорунжему и больше претендентов на мои земли не было. Имперские власти соблюдали благожелательный нейтралитет, тем более, что Император во главе своего нового флота потихоньку завоевывал архипелаги, в составе экспедиции была эскадра от моего герцогства в составе пяти фрегатов под командованием адмирала Глебовского, десант состоял из дружинников герцога Драгона.
      А я продолжал изучать свой новый маркизат. Исчезли все магические места, типа гигантских залежей силоса и Лошадиного поля и магические существа типа морлоков, не стало непроходимые зарослей, зато остались фруктовые сосны. Из поселений кентавров осталось только два стойбища Пегих.
      Гномы остались только железнодорожные, причем вместе с местной частью инфраструктуры и сразу принялись соединять свои ветки в одну систему. Я принял у них Оммаж и сразу же подрядил тянуть ветку в свою старую столицу. Почему старую спросите вы... А потому что, новую столицу герцогства, я решил основать здесь.
      В самом центре Урочища, недалеко от 'Поселка Честных министров', я обнаружил Мраморный город. Раньше туда небыло хода вообще никому, а теперь защитное поле рассеялось. Это было хорошо спланированный ансамбль белоснежных мраморных зданий, плюс аллеи из сосен с фруктами и скверы из деревьев бонсай с ягодами. В центре была огромная площадь окруженная по периметру кольцевым бульваром с парком, на площадь с одной стороны выходил шикарный дворец в стиле готического ренессанса, а с другой точная копия Тадж Махала. А вокруг паркового кольца были шикарные особняки, которые я роздал своим ближайшим соратникам, герцогов Драгона и Оза, тоже не забыл, выделив им гостевые дворцы. Ираида, Селена, Близняшки Грига, Пассии Виллса и Маркиза-Коменданта, бросили все дела и занялись обустройством новых домов.
      Религия кстати в Империи присутствовала, это был культ Единого и Храмы Единого были во всех крупных городах. Служителями велась ненавязчивая пропаганда Добра, в храмах проводилось освящение браков, за счет церкви открывались школы грамотности в провинции и мое предложение патриарху взять под свое крыло новый храм, под который я отдавал Тадж Махал, вызвало только положительные эмоции, правда мое предложение в кандидатуры епископа герцогства моего человека, несколько нарушило благорастворение беседы, но приношение на нужды Патриархии сундука с церковными драгоценностями отбитыми у пиратов, плюс дюжина кис с золотом, восстановили благожелательное отношениек новому епископату, и мои условия, о не влезании в политику и помощи Департаменту просвещения и курировавшей его царице в организации всеобщего начального образования, были приняты весьма благосклонно.
      Епископа я нашел в 'Поселке Честных министров', это был председатель Синода из одного далекого царства, где он призывал князей церкви к скромности и нестяжательству, конечно не так как некогда Саванаролла, но настолько активно, что попал в темницу, по дороге куда был выдернут из своего Мира прямо в этот поселок (хотя звали его именно Саванаролла), и еще одно дежавю я нашел в этом прибежище отставников, это была некая Миссис Хадсон, точная копия персонажа из мюзикла 'Тарзан' Владимира Качесова. Она была Старшим дознавателем 'Скотланд Ярда' города Лондониум, что через три Мира отсюда, и очень 'удачно' расследовала убийство и ограбление одной из местных жриц полусвета', в котором оказались замешаны сын мэра и кузен королевского дворецкого, после чего ее попросту заказали, но она, в совершенстве владея экзотическими видами боевых искусств, перерубила ударом ладони гортань киллеру и переломала руки и ноги его ассистентам, которые осмелились до нее дотронуться. Я не сомневаясь ни секунды, жаловал ей титул баронессы и предложил место начальника службы порядка маркизата, который я не без удовольствия назвал Скотланд Ярдом (на языке Мира Лондониума это означало 'Умный Двор').
      На обновленной территории бывшего 'Черного урочища' оказалось весьма много пейзанских селений занятых сельским хозяйством, я нашел в том же Поселке специалиста по организации торговли (визиря Султана, умудрившегося подмять под себя всю торговлю султаната, имея со всех сделок пять процентов. Великий визир приказал ему поднять долю до пятой части и девятнадцать процентов отдавать ему лично, на что Алдар-бек, бывший офицер верблюжьей кавалерии, ушедший на гражданку по ранению, попросту его послал в трещину к матери ишака, после чего был брошен в зиндан, откуда и попал в Поселок). Я в процессе Оммажа заблокировал его, на ограничение личной маржи двумя процентами и поставил руководить Департаментом торговли и местных ремесел маркизата.
      Озеро 'Белых сомов' я взял в личный лен, поставил там охрану из патрулей кентавров (благо они абсолютно равнодушны к рыбе но не лишены вкуса к озерным водорослям и прибрежным травам, которых там было достаточное количество). Правда мелюзины пытались тоже предложить свои услуги по охране и обихаживанию озера, но пускать лис в курятник, я не собирался. Одному сержанту морпеху в отставке по ранению, бывшему атаману рыбацкой артели, я поручил создать и возглавить Рыбхоз 'Белый сом' по добыче и производству. При Рыбхозе, по предложению Грига был создан элитарный комплекс Благородного отдыха, с Игорным домом и прудом для ловли Белых сомов, естественно за золото. Григ устроил в этом комплексе резиденцию своего Отдела, а официально числился его владельцем, что было очень удобно для дела, Контора, она и есть Контора.
     
      Три месяца спустя, в кабинете Императора:
      -'Как вы и приказывали Ваше Величество, моя служба в меру возможностей, держит руку на пульсе дел принца-герцога, увы все перешедшие к нему из имперских служб сотрудники, ссылаясь на новую присягу, дают только самую общую информацию, причем весьма дозировано, один бывший гвардейский арбалетчик, приехавший в столицу на свадьбу сестры, был тайно похищен и подвергнут мягкой степени дознания, но после применения Элексира Правды, просто впал в беспамятство. Так как похищение было завуалировано под действия агентуры Пиратского братства, сначала все обошлось, арбалетчика освободила городская стража и со всем уважение препроводила домой, но в течении месяца, все кто участвовал в операции, погибли от несчастных случаев.
      Сейчас принц-герцог занят обустройством Черного Урочища, армию и флот не увеличивает, в герцогстве все внимание уделяет торговле и ремеслам. Он переносит свою столицу в Урочище. И что немного странно, очень много средств вкладывает в образование простолюдинов и тесно по этому сотрудничает со служителями Единого, даже отдал им дворец под Храм. Его так называемый Университет, пользуется огромной популярностью у Высшего дворянства, не смотря на цену, есть отдельные факультеты для простолюдинов, бесплатный для тех кто пройдет испытания и платный для купеческих отпрысков. В Институт Благородных девиц записывают в очередь, чуть ли не с рождения. Наших агентов, которые пытались склонить приближенных принца-герцога на анти-имперскую деятельность, вешали через несколько дней после ареста, а резидентура просто исчезала'-
     -'Ладно, я скоро опять ухожу в поход и приглашу Панцера с собой, а вам запрещаю проводить против его людей и его лично, любые силовые операции. Как говорит наш друг, слона надо потреблять ломтиками. И кстати, чем он аргументирует недопущение в Урочище посторонних'-
     -'Стража говорит о монстрах, которые нападают на всех не местных'-

Глава 37 Архипелаг

     
     
      После завтрака, я работал у себя в кабинете в новом дворце, проверял доносы министров друг на друга (Шучу. Читал докладные). СМЕРШ докладывал, что после операции 'Арбалет', по наказанию всех причастных к похищению моего солдата, спецслужбы Империи, держат по отношению к нашему герцогству благожелательный нейтралитет и все их видимые разработки свернуты.
      Два барона затеяли сговор против соседа, что бы поделить его земли между собой, а его убить. Они наняли ассасина, не ведая, что нарвались на подставу из отдела лейтенанта Госбезопасности Зунга. Приговор был приложен и я не дрогнувшей рукой поставил визу красным карандашом (цветные карандаши уже вовсю выпускала одна из моих мануфактур, шли они по пять серебряков за штуку, но спрос до сих пор превышал предложение. Кстати в школы начальной грамотности при храмах, узнав, что ученикам, от благости щедрот царицы Ираиды выдают карандаши, стали записываться даже взрослые.
      А свободные баронства я пожаловал лейтенанту Зунгу и одному из лейтенантов морпехов, лучше всех бившему из РПГ, имеющим на своем счету трех сбитых драконов и всегда опережавшим со своей алой соседей по десанту. Ценные кадры надо продвигать и мотивировать. Алу барона Мапра, я собирался использовать для секретного рейда на Черный остров.
      Муг Строитель, припомнил, что по указанию Верховного Мага, делал на острове схрон, где должны были храниться комплекты двигателей для Черных фрегатов и меня это весьма заинтересовало. Мона выдала мне карту Черного острова и Муг указал координаты этого места. Мы шли в совместный поход с Императорским флотом и по дороге, я под шумок решил отправить отряд кораблей в разведывательный рейд в бывшую обитель Черных колдунов, хотя кто его знает, бывшую ли. Пока работали порталы колдуны вроде должны были переместиться на материк, а может и вовсе исчезнуть вместе со структурой Хоттабыча, но кто его знает, короче будем посмотреть.
      Императорский флот шел откусывать очередной кусок от архипелагов, в составе шести линкоров, восьми фрегатов и десятка галеасов. Мой отдельный отряд составляли кордебаталия из пяти фрегатов и дальний авангард, под видом которого, я послал три фрегата на Черный остров, их должны были поддержать три монитора переправленные мною через портал на Красные перцы, 'Медведей', я решил пока не светить, пусть в тоннеле постоят.
      Император нацелился сразу на три архипелага, это было пиратское княжество Большой риф. Эти пираты уже надоели всем. У них был флот из полусотни галеасов и они периодически блокировали какой-нибудь архипелаг или остров и требовали выкуп за спокойствие, и иногда даже тревожили материк. Короче, был приказ, пленных не брать. Моя эскадра предназначалась для нивелировки массовости кораблей противника и я приказал прогнать через действующие пулеметные расчеты, как можно большее число морпехов, пригодится чай.
      Гахныр уже был тут как тут со всей своей стаей, Гривастые крокодилы держались моей эскадры и очень красиво ее эскортировали. По уже сложившейся на моем флоте традиции, капитаны лично кидали в море пайковые апельсины и ананасы, которые Гривастые ловили в красивых прыжках. Императорские мареманы, уважительно-боязливо следили за этим перформансом.
      Пиратский флот встретил нас в открытом море, галеасы перли пестрой толпой не соблюдая строя, расцветка бортов и детали надстроек были разными, но черный корсаский флаг с песочными часами несли все корабли. Я приказал фрегатам вытянуться кильватерным строем левым бортом к противнику, и перенести часть пулеметов с правого борта на левый. Сначала ударили Пом-помы, потом присоединились КПВ, затем ДШК, а вот Максимообразным работы уже не хватило. Императорские корабли двумя колоннами стали охватывать гибнущую пиратскую флотилию, но остатки пиратов не приняли боя и дали деру, и за ними началась азартная погоня. Мои фрегаты пользуясь своей скоростью, выступили в роли загонщиков, не давая отдельным пиратским галеасам ускользнуть их мешка, куда их загоняли корабли императора. Через час с небольшим все было закончено, императорский флот взял курс на архипелаг для захвата и зачистки, а мы распрощавшись с сюзереном, отправились на 'Красные перцы'.
      В ближайшее время я решил воздержаться от территориальных приобретениях в Архипелаге... Вот острова, это другое дело, но императора, я пока не собирался расстраивать..
      У меня на 'Меркурии' был портал, так что пока эскадра держала маршрут, я перешел в Урочище и там все было на мази. Гномы закончили железнодорожную линию Мраморный город - Панцер, Муг построил шикарный вокзал, эдакую помесь дворца с дебаркадером и тут ему очень помогли гномы. Гномы, пробивая тоннель для спрямления дороги, нашли пещеру со строительными гомункулусами, (видимо одна из нычек Хоттабыча), а у Муга был артефакт управления ими, который он некогда заныкал у вице-магистра, и стройка пошла опережая все сроки.
      Барон Мизер уже вел сложные переговоры с Имперскими департаментами о создании акционерного общества по строительству железной дороги между столицами герцогства и империи.
      Потом я принял Главного прокурора герцогства, его я тоже надыбал в 'Поселке Честных министров'. Он был Прокуратором столичного района в одном королевстве и отправил (вернее попытался отправить) на скамью подсудимых парочку мажоров, похитивших молоденькую продавщицу из модного магазина, и трое суток над ней измывавшихся, замучив ее до смерти. Честного прокуратора подставили и тоже почти осудили, так он и оказался в Поселке. Когда я ознакомил его со старым Имперским уголовным кодексом, пункты о том, что за преступление против личности подданных любой тяжести влечет за собой минимум каторгу, что демонстрация любого оружия при ограблении, приравнивается к покушению на убийство, и просто угроза ножом, это уже двадцать лет каторги, за нанесенное при грабеже ранение четвертак, а за убийство виселица, так же как и за групповой разбой. Он просто расцвел. А статья гласящая, что использование служащим коррупционной составляющей, влечет каторгу или виселицу, привела моего нового Главного прокурора в восторг. Прокурор доложил о деятельности сил правопорядка в столицах и я выразив свое удовольствие, разрешил ему набирать в казачьих станицах казаков в Полевую жандармерию, структуру далеко не лишнюю в этих местах и эти времена.
      Затем по настоятельной просьбе императрицы, посетил несколько ее школ, в одной из которых училась наша дочь Анастасия. Ну а потом настало время перемещаться на архипелаг 'Красные перцы'.
      Я вышел из портала на 'Меркурии' и поднялся на капитанский мостик. Рейд и гавань были полны купеческими кораблями, правда один роскошно отделанный резьбой и даже скульптурными барельефами галеас под флагом архипелага 'Трудолюбивые лианы' (нечто вроде Панамского флага на Земле) под гордым именем Примадонна явно напоминал пиратский.
      Капитаном и владельцем этого судна была дама, тана Элен Фолькен. Она была актрисой в Княжеском театре на островах, но имея независимый характер, разошлась с руководством о мнениях на театральное искусство и взаимоотношения в коллективе, ушла в пираты. Причем ее галеас тряс исключительно контрабандистов и других пиратов.Очаровательная пиратка попросила у меня аудиенции и попросила найти ей службу в герцогстве, а то в океане стало некомфортно. У меня было для таны Элен два предложения... Береговая охрана озера 'Белых сомов' на ее галеасе или Мраморный Театр, роскошное здание которого, пустовало со дня перехода города под мою руку. Недолго подумав, Элен согласилась на оба. Галеас 'Примадонна' был перемещена озеро, а Элен со всей энергией взялась за обустройство столичного театра (кстати этот театр сразу же взяла под личную опеку Миссис Хадсон). Обойдя эскадру, я по традиции наградил отличившихся моряков и хотел уже отправился в столицу, но пришло сообщение от Кап два Иванова третьего, который командовал Дальним авангардом посланным на Черный остров. Пришлось срочно объявлять аврал по эскадре и идти в новый поход.

Глава 38. Белые корабли

     
     
      На подходе к 'Черному острову', перед отрядом Иванова третьего, появилась группа неизвестных белых кораблей. Это были большие фрегаты (где-то на четверть больше наших), с парусным вооружением на трех мачтах. Их флагом было черное полотнище с силуэтом Ледяного Мирса (подозрительно напоминающего Белого медведя).
      На бортах нечто вроде артиллерийских дек с шестью большими бойницами на каждом борту. Оттуда почти бесшумно (слышался только пронзительный свист), вылетали ледяные снаряды. Дальность этих орудий была меньше чем у Шварцлозе, но два наших фрегата умудрились схлопотать по паре льдышек и получить легкие повреждения, при этом было ранено двое моряков и один морпех. Кроме парусов у противника не было иных движителей, и благодаря турбинам наши фрегаты смогли быстро отойти, покрошив при этом три Белых корабля. Так что я отдал приказ готовить 'Медведей' к походу, но сначала был бал, который был уже назначен и отмену которого мне бы не простил никто.
      Любое феодальное владение, будь то хоть баронство, хоть герцогство, хоть империя - это очень затратная система управления, требующая постоянных и не маленьких финансовых вливаний, не только на армию и альгвазилов, но и на ту же бюрократию, и на такой сакральный элемент власти, как более или менее пышный двор. Мне-то он был особенно не нужен, но положение как говориться обязывает, да и моя царица к этому привычна и дочь подрастает, так что от балов, проводимых сравнительно регулярно, деваться было некуда, тем более я сам выдвинул эту идею, ибо с культурными развлечениями в этом Мире было вельми скромно. И еще, этот бал был во дворце Волхвов (мой подарок естественно), так что пропустить его я не мог.
      Как истинный Попаданец, я напрогрессировался и в музыке, введя помимо маршей и песен, ещё и танцы, типа вальса. У маэстро Янковеса нашелся неплохой хореограф, которому я на пальцах объяснил суть бальных танцев, ну а маэстро как всегда талантливо, переложил мои напевки-перепевки на живую музыку. Танцы пошли на ура и музыканты маэстро заработали хорошие деньги, уча танцам молодую и не очень дворянскую и купеческую поросль.
      Так что бал состоялся в установленные сроки. Ажиотаж вызвала прекрасная пиратка Элен, пришедшая на бал в алом бальном платье в сопровождении двух огромных пушистых котов с островов, (эти милые животные, показав акробатическое представление, покорили весь бомонд и автоматически вели новую моду), и отдельный ажиотаж произвело ее бриллиантовое колье с черными сапфирами.
      А на другой день, я с палубы 'Меркурия' наблюдал за 'Медведями' уходящими в портал. Прибыв на рейд 'Красных перцев', я проинспектировал эскадру и найдя ее состояние удовлетворительным, отдал приказ выйти в боевой поход. Меня помимо уже привычной Изумрудной 'пятерки' гвардейцев, сопровождал Буремир. Он меня по ходу и просветил по поводу Белых кораблей (У Моны, как ни странно информация была минимальной, ассортимент товаров и карта Полярного острова). Приходили они с Ледяного материка (он же Ледяной пояс), но очень редко, иногда на них натыкались пираты, но сами Белые корабли, агрессии первыми никогда не проявляли и то что они устроили у Черного острова, просто означает их большой интерес к этому месту. Про сам Ледяной материк не было толком неизвестно ничего, оттуда никто никогда не возвращался, а контакты с его жителями велись через так называемый Малый Полярный материк, так назывался большой остров, лежащий где-то на пол пути, от архипелага в сторону Ледяного пояса на Вертовик. Его охраняли Белые корабли, и любимым методом бою у них был жесткий абордаж. Экипажи кораблей состояли из коренастых альбиносов, вооруженных мечами, ятаганами и дротиками. Про иное оружие слышно не было, но порты-бойницы в бортах Белых кораблей, просматривались достаточно четко. Туда же приходили Белые корабли с товаром, типа рыбьей кости, редких драгоценных камней и одежды из шкур морских животных. Кстати по поводу подобной одежды...
      У меня в Морской пехоте, было престижным иметь в амуниции, что-нибудь из шкур Гривастых крокодилов и после того как мы с ними подружились, я испытывал беспокойство по поводу куртуазности и толерантности ситуации, но оказалось Гахныр и его стая были в восторге от этого, они считали это проявлением особого уважения к себе от нас (что мы знаем о реальной логике обитателей моря).
      На подходе к Черному острову, я поднял 'Глаз' и засек Белую Эскадру. Два квадратных построения по пять кораблей и один корабль отдельно. Когда мы были уже на подходе, стоящий особняком корабль двинулся нам на встречу. Это было похоже на парламентера.
      Трех Белых Плавников, Коммодор Айсгор находился в сомнениях. Опять эти перекрашенные Черные фрегаты и с ними какие-то на вид неуклюжие калоши, но судя по всему небезоружные. Ну что же, согласно второго пукта, пятой статьи Ледяного Морского Кодекса, коммодор имел право провести переговоры.
      Командир Белой эскадры был похож на эльфа альбиноса, только с нормальными ушами. По поводу инцидента у Черного острова, мы все выяснили, мои фрегаты были приняты там за ловушку Черных, нанятых Большим Советом. Как выяснилось, на Ледяном материке было нечто вроде Гражданской войны. Против центральной власти осуществляемой Большим Советом, восстало несколько Родов и один из них, потерпев ряд военных поражений, был вынужден ударится в бега. У Большого Совета были давние связи с Черными магами и на их острове была секретная тюрьма, где содержались некоторые из вождей инсургентов, за ними и шла эскадра коммодора Айсгора. Ну что же подумалось мне, враг моего врага это минимум союзник. И как говорится в морских книгах - объединенный флот, покрыв парусами океан, двинулся в поход.
      Воды возле Черного острова, были практически пусты, не считая одинокого пиратского галеаса, вокруг которого резвились Гривастые крокодилы, ловко уклонявшиеся от снарядов баллист. Пираты были у нас вне закона (кроме таны Элен, само собой) и я приказал, не сбавляя хода отработать по корсарам из бортовых КПВ, что с успехом и было проделано. Гривастые радостными прыжками поприветствовали нас и приступили к трапезе.
      Высадка прошла спокойно. Основой моего войска были кентавры, оседланные морпехами, эдакая морская кавалерия. Усиленная ала Рыцарей Ну и тачанки и бронефургоны, на случай осложнений. Альбиносы выделили отряд Ледяных егерей, десять платунгов молодцов в мифриловых кирасах, с мечами как из фэнтези и с чудными аркебузами стреляющими льдышками.
      Черный остров был покрыт сетью прекрасных дорог, так что с логистикой все было нормально. Карта от Моны была достаточно подробной, и Айсгор сразу указал место секретной тюрьмы. А Буремир стал собирать из нескольких артефактов прибор, для определения нахождения склада двигателей.
      Я запустил по окрестным дорогам патрули, приказал Моне поднять Глаз в режиме сканирования, а сам с алой рыцарей и двумя алами морпехов, оседлавшими тачанки и фургоны (кентавры были авнгардом), проследовал, в сопровождении Буремира вслед за Ледяными егерями коммодора Айсгора. Они кстати передвигались по дороге 'берсальерским' бегом и общая скорость у нашего отряда была вполне уставной (но как альбиносы косились на кентавров, видимо какое-то дежавю тут имело место).
      Тюрьма находилась в довольно-таки странном здании в виде огромного черного пузыря. У единственного входа кучковалась группа адептов, давшая в нашу сторону залп из арбалетов. Буремир лихо отрзил болты защитным полем, а пулеметные башенки на фургонах, расцвели распускающимися бутонами пулеметных очередей, а кентавры добавили из СКС и СВД, чем снова привели в когнитивность альбиносов.
      Внезапно Айсгор буквально подпрыгнул на месте и подбежав ко мне стал выкрикивать какие-то бессвязные от явного волнения фразы, из которых я понял, что какому-то Айстолесу будут сейчас отрывать голову и все это происходит внутри этого черного пузыря. Я спрыгнул с фургона и рявкнув - 'Морпехи за мной' направился к входу в узилище, густо усыпанному поверженными стражниками. Буремир увязался с нами и через Мону, транслировал мне проекцию ходов и коридоров. Две сдвоенных цепочки Ледяных егерей под командованием коммодора, две алы морпехов под моей и ала егерей во главе с Селеной (ну куда же от нее денешься, она присоединилась в последний момент), углублялись вдоль мрачного коридора выложенного черной плиткой. Мы достаточно быстро вышли к огромной мрачной зале, в которой происходило нечто вроде ритуальной казни, так как на каменных ложементах стоявших вдоль стен, лежало несколько тел, причем головы были отдельно. А в центре зала Черные адепты дрались в рукопашную с кучкой альбиносов и похоже побеждали. Ну что же, как говорил известный, но не поименованный поэт - 'Ваше слово, товарищ Маузер ! (пардон, вернее Стечкин и немного ППС)'.
      В общей сложности мы выручили шестерых старейшин альбиносов, и пока они приводили себя в порядок после боя, Буремир подвел меня и Селену к участку стены, выложенному странными гранеными кристаллами, и приглашающим жестом указал на смутно знакомые силуэты ладоней, числом шесть штук. Мы втроем приложили к ним руки и часть стены бесшумно откатилась в сторону и перед нами открылась очередная нычка. Сундуки, стеллажи с оружием и доспехами и у дальней стены, ряды знакомых яйцеобразных модулей. Так закончился очередной поход.

Глава 39. Премьера

     
     Театр был полон и ложи блистали. Прогон первого премьерного спектакля Мраморного театра, был настолько долгожданным и настолько светским, что даже на приставных местах сидела достаточно сановная и чиновная публика.
     Через три дня должна была состояться официальная премьера и на нее ждали самого Императора. Он приезжал на открытие Первой Транс-имперской железнодорожной линии, Мраморный город - Панцер - Шамаш. Гномы превзошли сами себя и уложились в сроки, да и мои паровозы подоспели вовремя и к месту, и даже бронированные вип-вагоны успели сделать (я уж молчу о бронедрезинах и паре самых настоящих бронепоездов, запасной путь, как говориться, не должен быть пустым).
     В Герцогской ложе, помимо моей семьи, пребывали Алекс, близняшки Грига, Бирк и Виллс с супругами, Терц, а вообще в зале присутствовала вся верхушка герцогства, и почетные гости включая герцогов Драгона и Оза (с каждым было по две пассии). Драгон кстати прибыл в полюбившимся ему 'белогвардейском' прикиде, на который сразу же запал герцог Оз и решил ввести подобную парадку, для своей гвардии.
     В охрану театра я выделил без малого весь Рыцарский легион (во время прочесывания Черного острова были обнаружены два больших хранилища Рыцарей, и мой Ключ Повиновения, сработал и на них, так что с надежной лейб-гвардией, у меня было все в порядке).
     Отдельную почетную ложу занимало руководство Ледяного баронства, так теперь назывался Черный остров. В разгар зачистки острова, с Белого материка прилетела почтовая чайка величиной с хорошего гуся (такая у альбиносов была почта), и принесла сообщение о полном разгроме войск Рода Айстолеса и Айсгора, и что уцелевшие воины рода вместе с семьями, под командованием сына Айстолеса плывут сюда на остатках своего флота, а за ними вроде бы погоня. Айстолес и Айсгор, как последние оставшиеся в живых Члены Совета Рода попросились ко мне под руку, на что я после небольших раздумий согласился, объявив Черный остров Ледяным баронством (моим личным леном), разделив его на три баронетства, Альбинос, Станица (я решил поселить на острове казачков) и Альбатрос (Морпехи плюс три галеаса и два фрегата Береговой охраны). Императору для восстановления душевного равновесия, я отправил четыре сундука с древними Имперскими сокровищами из нычки Черных колдунов (себе я оставил девять со старыми империалами и два с женскими драгоценностями).
     А погоню мы встретили в открытом море и расчехвостили, (к восторгу Гривастых крокодилов), под ноль. Заодно я проверил можно ли топить деревянные суда, из одних только ДШК, не применяя более тяжелые калибры и оказалось, что можно.
     А на сцене шла Героическая опера 'Пятеро Гвардейцев', Благородного магистра музыки Вольдемара Качесоффа. Причем помимо самой Элен Фолькен, сцену почили своим присутствием, аватара Моны, сыгравшая королеву и Миссис Хадсон воплотившая роль супруги прокуратора (объяснившая что делает это по долгу службы, ибо публика в зале серьезная и за актерами нужен пригляд). Григ и Селена тоже отметились на подмостках, Григ сыграл Злого гения главных героев, маркиза Рокшара, а Селена виконтессу, которую гвардейцы, едущие на побывку отбили у разбойников. Элен сыграла роковую графиню, шпионку Красного герцога, главного врага королевы. А Магессу Зеленого озера, играла сама королева Анаэль, которая вышла из портала прямо во время читки и заявила, что Магессу сможет изобразить только она, а кто не верит, о легко может превратиться в головастика (проверять ее слова, никого естественно не нашлось). Все крутилось вокруг ларца с драгоценностями украденного у королевы, что бы подкинуть его маркизу, к которому ее безмерно ревновал король, героиня Селены выкрала его назад, конюший герцога Рокшар (Григ) и коварная графиня Винер (Элен), изо всех сил пытались эти драгоценности вернуть (учитывая что по ходу сюжета, эти драгоценности без конца примеряли все занятые в спектакле дамы, я выделил настоящий гарнитур из бриллиантов, алмазов и рубинов, с подвеской из черного жемчуга). Ну и Мона не смогла не отчудить, в финале она появилась на сцене на электроскутере, с бокалом шипучего вина в руке.
     И все это действо происходило под прекрасную музыку, включающую тематические каприччио и чудесные арии. Оркестром естественно дирижировал Генеральный Музыкальный инспектор герцогства (что по табелю о рангах соответствовало генерал-майору), граф Маэстро Янковес (Маэстро еще успевал выходить на сцену, в качестве мистического персонажа, Хранителя времени, исполняя на клавесине очередное каприччио и важно переводя стрелки на огромных напольных часах). Ну а после оглушительных оваций с многократным поднятием занавеса, в бочку амброзии радости актеров и зрительского восторга, булькнул здоровенный кувшин с дегтем. В театр пришла реальная жизнь, ибо драгоценности и на самом деле исчезли, причем прямо из общей гримерки Элен и королевы (Аватара Моны к тому времени уже рассеялась). И Миссис Хадсон, посчитав это личным вызовом, испросив у меня право на определенные ситуацией санкции, и получив золотую пайцзу, принялась за дело...
     Первым делом она приказала блокировать все двери театра, потом начала опросы благородной публики, и допросы актеров и слуг, но это уже посредством своих сотрудников. Но первым делом Миссис Хадсон осмотрела место преступления и вельми в этом преуспела, ибо лицо ее приняло веселое и хищное выражение одновременно.
     Выйдя на сцену, она приступила к наилюбимейшему из своих действ, объяснение обществу хода своей дедукции с последующим разоблачением.
     - 'Итак дамы и господа' - начала она свой спич -'Что мы имеем? А имеем мы похищенные драгоценности на сумму в почти сто тысяч золотых' - зал ахнул - 'Я выяснила, что похититель носит перчатки из кожи брюшка Гривастого крокодила, и... (пауза просто звенела в воздухе застывшего зала) еще он любит вяленых Ледяных рыбок !' -.
     Миссис Хадсон щелкнула пальцами и ее ученицы, в известным всей столице элегантным платьям, вынесли два подноса. На одном из них лежала перчатка, а на другом стояло блюдце, как потом выяснилось, с чешуйками Ледяных рыбок (Вяленые Ледяные рыбки были любимым лакомством Альбиносов и водились они только у Ледяного материка, и были в ходу только у Альбиносов. Зал восторженно зашумел и раздались аплодисменты, а потом в партере поднялся с кресла высокий альбинос в мундире лейтенанта Ледяных егерей, и поднял руку, прося внимания и тишины, после чего произнес пламенную речь...
     Это был Айсминес, племянник Старейшины Айстолеса, он признался что увидев ожерелье, он узнал в нем Родовое сокровище, пропавшее много лет назад вместе с кораблем на котором плыли его родители, и он решил, что согласно Ледяному кодексу, должен вернуть его роду, и готов понести любое наказание. Я не стал обострять ситуацию и сказал, что раз ожерелье нашлось, то я оставлю вопрос о наказании на усмотрение Старейшины рода.
     На этом все и закончилось. А дальше естественно был банкет, на котором самым востребованным блюдом была Адмиральская уха из Белых сомов.В свое время, я был удивлен, что в местной кулинарии уха отсутствовала. Рыбу солили, жарили, отваривали, но вот среди супов, рыбных, как таковых не наблюдалось и я решил и тут малость спрогрессировать. Белые сомы, благодаря Мелюзинам, разводились в огромной прогрессии и я включил их во флотский паек в виде Адмиральской ухи. Каждое воскресение, на камбузах варилась уха из Белых сомов. Я лично составил инструкцию, где был упор на то, что сомятины и бульона должно быть пополам и что плавники и хвосты надо варить в полотняных мешочках, и обязательно добавлять красный перец с архипелага, но в плепорцию и естественно не избегать рюмки холодной Аквы (так тут называлась водка), прежде чем потянуть первую ложку. Ну и понятно, что Адмиральская уха, вошла после этого во все светские меню.

Глава 40. Тайна Белого материка

     
      Императору очень понравилась поездка по железной дороге, моя новая столица его тоже впечатлила и особенно театр. Я подарил ему дворец, названый 'Императорский домик' (от названия данном мраморной громадине, император пришел в отдельный восторг).
      А после большого приема и банкета, ко мне попросился на аудиенцию Айстолес, с не совсем обычной (по крайней мере на мой взгляд) просьбой.
      Старейшина попросил меня помиловать своего племянника Айсминеса, а когда я удивленно заметил, что уже его помиловал, то услышал вот что... По их законам племянник Старейшины, подлежал смертной казни, но официально помиловать его мог только Сюзерен, в данном случае я. На мое недоумению по поводу того, что я и так уже простил лейтенанта, Айстолес пояснил, что официальное помилование считается только тогда, когда он проведено согласно Ледяного кодекса, а согласно Кодекса, в ответ на помилование Род должен отдариться долей Покорности... Короче, они мне открывают тайну которую поклялись хранить, и тогда мол все будет по Уставу.
     -'Ну что же, давайте вашу тайну, а то лейтенанта жалко, дурачка молодого. Тем более он в бою на острове моего морпеха спас' - И тайна последовала и это была именно ТАЙНА...
      На Ледяном материке открылся проход в другой мир и этот проход очень медленно, но расширялся. За тем проходом открывался абсолютно другой мир, то есть когда тут был день, там была ночь и наоборот. Сам проход, находящийся в конце длинного ущелья, закрывала полупрозрачная пелена, через которую могли проходить только редкие альбиносы, примерно один из пятидесяти, и при проходе завеса вспыхивала изумрудным светом. На той стороне был огромный, практически первозданный мир, где не было ни герцогств ни баронств, а только множество небольших поселений, где жили мирные пейзане, пробавляющиеся сельским хозяйством. И тут в дело вмешались двое Черных колдунов, подвизающиеся при Ледяном Совете, они предложили каждую неделю открывать завесу, а за это им будут выделять боевые отряды, для захвата невольнииков, которые что-то должны были для них строить на той стороне. И самое главное там вовсе не иной мир, а реальная изнанка этого, то есть Мир не будет сворачиваться в шар, а будет надуваться. Вот такой вот камуфлет.
      Я немедленно ринулся к императору, которого застал расписывающим пулю (местный преферанс, моя заслуга) с волхвами и герцогом Магогом и естественно все это выдал Высокому собранию.
      Преферанс перетек в Военный совет и все точки были расставлены даже над теми буквами, где их не было изначально, а по серьге получили даже сестры без дырок в ушах. Волхвы вытребовали Мону, которая проявилась в виде Аватары (она оказывается скопировала в волхвов все возможные библиотеки) и раскопали в древних фолиантах о Зеленой стране за Белыми морями. Второе будущее полушарие было гигантским материком, с реками и озерами, но моря только внешние. Судя по изумрудному свечению при переходе, там работал Изумрудный ключ, а судя по тому, что Черные маги пропускали через завесу большие отряды, кратности 'посещений', как некогда в Урочище, там не было. Но то, что Черные Маги начинали там строить, надо было по любому пресекать. В Метрополии и ее трех герцогствах был порядок. Острова и архипелаги имеющие хоть какой то серьезный флот были на сегодня Императорскими ленами, так что было принято три стратагемы:
     Первое - выманить из ледяных шхер Белый флот и уничтожить его.
     Второе - Разгромить Ледяное королевство и выйти к Вратам в Зеленую страну.
     Третье - Найти и уничтожить последние проявления деятельности Черных.
     Ну и вне плана, так сказать, объяснить местным пейзанам, как легко и привольно им будет жить, под благословенной дланью Императора (я сразу сказал, что народу Голованов, данные земли не интересны (Учитывая частые произношения мною данной цитаты, пришлось выдать официальную версию слова Голован, мол это было небольшое племя очень любопытных мудрецов с большими головами, некогда живших в Урочище).
      Императору, для улучшения военной логистики, было выделено два мобильных портала, под командой моих изумрудных гвардейцев и охраной из Рыцарей которых у меня теперь было четыре с половиной сотни мечей (а порталов у меня тоже прибавилось, ибо в двух Рыцарских пещерах, мы нашли склады мобильных порталов-яиц).
      Я на всякий случай сделал герцогу Магогу утечку о том, что в случае несанкционированной попытки доступа у порталам, они взорвутся, уничтожив все на две тысячи локтей вокруг, а у Рыцарей приказ отрубать головы, всем любопытным и подозрительным. Имперские порталы Мона соединила с двумя отдельными порталами в Ледяном баронстве и мы стали готовить силы к новой большой экспедиции. Флоты свои мы с императором объединили под официальным командованием адмирала Глебовского, Метрополию остались охранять все галеасы, корветы береговой стражи и три моих фрегата. Все ключевые точки в моем герцогстве охраняли рыцари и часть драгун и выделенные егерские патрули. Все тачанки и фургоны, плюс остатки 'Малюток' я брал с собой, а так же всех кентавров ибо они рвались в бой, ну и остальное драгунство, егерей и морпехов, плюс еще отдельную бригаду курсантов моих военно-учебных заведений. Ну и в первый поход пошла Отдельная тяжелая бригада Морея', состоящая из паровых тракторов-транспортеров, паровых тягачей с фургонами и самоходных паровых катапульт, полностью укомплектованная гномами (гномы пришли в экстаз, от шеврона бригады состоящего из скрещенных, молота и гаечного ключа).
      Когда император увидел эти мои грохочущие железяки, у него глаза вылезли на лоб. Герцог М, с постным видом поинтересовался, а мол зачем эти страшилища, на что я с еще более постным видом ответил, а мол, чтобы враги Империи боялись и демонстративно потрогал кобуру со Стечкиным.
      Первыми в боевой поход ушли боевые корабли, я установил на флагмане портал и находился практически одновременно в двух местах, на флоте и в Ледяном баронстве. Каждый раз, когда я проявлялся на капитанском мостике, Гривастые крокодилы, сопровождающие кордебаталию линкоров, начинали радостно бесноваться. Я разрешил своим морякам, иногда баловать союзников пайковыми ананасами и апельсинами (эти 'сосновые' фрукты, не умещались в двух ладонях), а императорские мареманы, смотрели на нашу дружбу с Гривастыми, с ужасом и восторгом.
      'Глаз' высланный на разведку обнаружил вражеский флот, это были три десятка Белых кораблей и четыре Черных фрегата, по нашим данным, это было все, что осталось у противника. Линкоры, нашим стандартным боевым манером, вытянулись а ля 'кроссинг Т' и замедлив ход открыли ураганный огонь. Императорский флот, двумя фланговыми колоннами стал зажимать остатки вражеской эскадры. Несколько нетерпеливых капитанов все-таки подвернулись под ледяные стрелы, но из суда остались на плаву. Адмирал Глебовский, флажными сигналами разжаловал их в мичманы и поставил капитанами старпомов (в Императорском флоте, приняли мою систему званий, уж больно морякам наша форма понравилась). Короче разгром был полным и настало время, начинать второй этап экспедиции.

Глава 41. Путешествие в Зеленую страну

     
     
      С ревом и лязгом мимо меня перла стальная колонна. Прямо дежавю опять, по временам иным и давним. Тягачи с фургонами и артиллерией, паровые самоходные катапульты, транспортеры с хирдами гномов, мелькнул личный транспортер волхвов, где гордо восседали Буремир с братом и их ученый референт Хоромир. Портал был открыт на плацдарме захваченном десантом и с этого момента сопротивление противника сошло на нет и теперь колонны втягивались в широкое ущелье ведущее к Переходу в Зеленую страну. Мона запустила 'Глаз' и редкие засады вражеских альбиносов мы накрывали из катапульт, бочонками с Гаррогельским огнем. После ликвидации третьей засады, оные просто прекратились.
      У Перехода была навалена грубая баррикада из камней, на ней стояло три Ледомета, но тут оттянулись кентаврийки с СВД, они нагло и изящно гарцуя, выбили все расчеты ледометов, а подтянувшиеся под прикрытием их огня броне-фургоны накрыли баррикаду пулеметным огнем, дав возможность рейтарам без потерь достигнуть позиций противника и спешившись (экстренное спешивание отрабатывалось, как специальная дисциплина) захватили и зачистили баррикаду. Путь к Переходу был практически свободен. Волхвы вытащили из транспортера большой зеленый сундук, установили на нем вытащенную из него же какую-то сумасшедшую конструкцию и стали с ней возиться, в чем вельми преуспели, так как мерцающая молочно-изумрудная завеса погасла и в открывшемся огромном проеме, вспыхнули зеленые дали, под ярким голубым небом. Егеря и рейтары двинулись на разведку, а экспедиционный корпус стал осваивать тет-де-пон.
      Началось обычное бурление обустраивающегося военного лагеря, то тут то там появлялись палатки полковых цветов, протянулись дымки от полевых кухонь, фельдфебели и старшины получали провиант из Обозного фургона (там находилась одна из моих Лядунок, из которой под управлением Моны, один из моих Изумрудных гвардейцев выдавал пайки и рационы. По настоятельному предложению Буремира, я взял в поход всю свою Изумрудную Алу. Григ, Селена, Алекс, Виллс, вкупе с капитанами лейб-гвардии, все были при мне.
      И тут пришло сразу два сообщение. Егеря наткнулись на противника, это были какие то здоровенные фигуры похожие на Ракшасов, но не Ракшасы, так как пули их легко поражали. А на авангард рейтар вышел какой то непонятный полу-волхв, полу-альбинос, который требовал встречи с Буремиром.
      Звали его Торомир и это был волхвский Штирлиц, много лет назад засланный на Ледяной материк, под видом альбиноса полукровки. Он смог натурализоваться в почтовой службе и официально стал бывать в Зеленой стране и информацию он принес более, чем ценную, но первым делом он попросил Буремира вернуть себе реальный облик, после чего приступил к разрешенным речам...
      Зеленая страна была действительно одним огромным материком. Населяли ее обычные хумансы, занимавшиеся сельским хозяйством. Были еще редкие поселения орков, которые разводили скот и по возможности разбойничали.
      Еще где-то в центе материка было Изумрудное королевство, с более менее высоким цивилизационным уровнем, книги, пар и театры там присутствовали. Королевство было закрытым изнутри, но потихоньку приращивало к себе земли, на добровольно-принудительном принципе. Земли и погоды тут были благодатные и давали урожай сам-десять, три раза в год. Альбиносы создали тут свой форпост, но тут же свой форпост создали Черные колдуны, двое которых подвизались при Большом Совете и к которым присоединилась еще пара, сбежавшая с Черного острова, с группой адептов. Они построили 'Черный пузырь' рядом с форпостом альбиносов и туда Ледяные егеря и орки, стали им приводить захваченных окрестных пейзан, причем учитывая, что их туда привели уже несколько сот, и назад никто не вышел, в Пузыре явно находится портал.
      Волхвы пояснили, что если там есть портал, то он работает только по эту сторону врат. Ну а элементарная логика показывала следующее... Черные колдуны наверняка строят свою очередную башню, черных кристаллов тут нет, а делать магические камни из обычных, можно только с помощью кровавых обрядов. Следовательно, надо во первых уничтожить портал, а во вторых не дать достроить Черную башню. Ну что-же, инструменты для этого у нас имеются, это полубатарея 152 мм гаубиц образца 1930 года, на паровой тяге. Буремир и его команда малость мне подшаманили, они расписали дюжину снарядов специальными рунами, и теперь шнековая болванка пробивала любую магическую защиту. 'Глаз' привычно выдал корректировочную сетку, Мона добавила параметры точной наводки и два раза, по два снаряда воткнулись в черную сферу. Рвануло настолько знатно, что заодно смело и форпост альбиносов.
      Торомир, нарисовал примерные кроки местности, еще картографии добавил шаман местных пейзан, который имел связь по 'барабанной' почте со своими коллегами. Направление в сторону Черной башни было определено, задачи поставлены, так что за работу товарищи.
      На второй день похода, к нам в лагерь заявились две орчанки, они представляли мирное племя орков из их селения плохие орки увели в неволю всех мужчин, сделали они это во время совместного пира, на котором подмешали в брагу сонное зелье, причем еще и надругались над спящими орчанками. (У меня сложилось впечатление, что наибольший негатив инцидента был именно в том, что орчанок перед процессом не разбудили).
      Клыкастые дамы, попросили нас помочь в освобождении их мужей, обещая в ответ на эту услугу придти под руку 'Пришельцев из за стены', причем одна из орчанок, усиленно пыталась кокетничать с Алексом, который на всякий случай переместился в задние ряды нашей делегации, и тем не менее схлопотал под ребра удар локотка Селены.
      Я послал с орчанками две алы кентавров, которые вернувшись к вечеру, и доложили о выполнении здания. Как рассказали нам новые союзники, на подходе к месту строительства Черной башни, стояла застава из адептов, при двух ледометах. Накрывать ее из далека артиллерией, это лишний шум и тут Селена предложила следующую хитрость, в стиле Троянского коня...
      Адепт со смотровой вышки, крикнул вниз, что появился очередной обоз с пленниками. Начальник поста посмотрел в сторону изгиба старой дороги поворачивающей к ним и увидел две повозки с сеном, запряженные волами, окружающих их Ледяных егерей и бредущих за ними связанных в цепочки орков и местных хумансов. Похоже на новую партию невольников, что очень кстати, ибо давно уже не было новых пополнений для стройки и алтаря.
      Фургоныподъехали к зданию поста и остановились, с них слетело сено и по вышедшим на улицу адептам ударили пулеметы, егеря и орки закончили зачистку, после чего хумансы и орки, дружно и деловито стали грабить блокпост, это была их плата за участие в операции.
     Ту как раз подъехали кентавры, которые перекрывали дорогу со стороны Башни, посему волов и отдали пейзанам, я же с барского плеча, достал из Лядунки четыре телеги и подарил обрадованным колхозникам. Их шаман предложил выделить нам дружину пейзан знающих окрестности. Вообще я понял, что с местными общинами не все так просто. Шаману очень понравился старый Келимас и он охотно отвечал на вопросы. В каждой общине был шаман, который принимал на себя руководство племенем в случае экстремальных ситуаций, как то голод, нападение орков и т.д.
      Шаманы имеют между собой связь через там-тамы и местные могут в течении суток, собирать в любой точке, отряд до ста луков и топоров. Сейчас как раз, нескольким родам разрешено пойти под руку Императора, что бы посмотреть, как там все сложится. Еще до вторжения Альбиносов, в этих местах образовалась проблема, Изумрудное королевство, находящееся в центре материка, стало облагать натуральным налогом все больше селений и народ размышлял на тему, то ли воевать, то ли признать нового сюзерена, благо появился выбор. Император решил проводил тут политику ползучей экспансии, то есть новым подданным простил половину налогов на десять лет вперед и вдобавок пошла массовый найм местных хумансов на строительство своего походного замка (причем за хорошую оплату), а купцы из интендантства открыли постоянно действующую ярмарку, причем первую скрипку тут играли негоцианты из моего герцогства, ибо только они имели право пользоваться порталами. А Имперские войска, частично оставшиеся на Белом материке, активно приводили к повиновению земли местного Ледяного совета (тех кто не приводился, элементарно зачищали), теперь это был маркизат Магог (уцелевших сторонников моего баронетства Альбинос, отправляли на бывший Черный остров, который кстати, по площади превосходил их бывшие родовые земли.
      Я от имени императора принял помощь и мы стали готовиться к удару по последнему (надеюсь) логову Черных.
     
      Это был практически небольшой городок. Бараки невольников, капище, казарма адептов, старинный, явно отремонтированный дом, являющийся резиденцией Черных магов, ну и сама башня, которая поднялась пока только на два яруса из одиннадцати необходимых
      Я решил не катать квадратное и исходя из заветов Оккама, пойти наиболее простым путем, то есть артиллерийским. Я развернул портал и из него сначала бодро выехала драгунская бригада и приступила к блокированию местности, затем выползли паровые катапульты, а потом и батареи ствольной артиллерии. 'Глаз' был уже наготове, волхвы поставили ина него и на войска магическую маскировку, Мона рассчитала баллистику и привязку к целям и дождавшись отчета по готовности, я отдал самую банальную для этой ситуации команду - 'Огонь !'

Глава 42. Мы в город изумрудный...

     
      Благодаря расчетам Моны, накрытия пошли с первых снарядов, катапульты били конечно с несколько большим разбросом, но круговое отклонение было вполне расчетным. Адепты пытались провести атаку, но не дошло даже до пулеметов. Кстати, я только сейчас осознал, что раз связь с сервером Моны тут работает, значит это действительно тот же Мир. И тут взвыла 'Чуйка' и встревожился Ефримир, недалеко от нас сверкнул одноразовый портал и оттуда поперли Ракшасы. Я приказал артиллерии перенести огонь туда и отдал мысле-команду Рыцарям приготовиться к атаке.Алекс, Григ, Виллс и Селена, уже перенаправляли в сторону новых врагов пулеметы. Это, Слава Единому, была последняя атака на сегодня. Катапульты дали три последних залпа бочками с жидкой взрывчаткой, разметав обломки недостроенной башни. Предъявив появившемуся из Портала императору, плоды своих побед, я отдал приказ об эвакуации, ибо мои дела в Зеленой стране закончились.
      Тут я оставил два портала со своей охраной и торговое представительство, от баронств навязываемых мне императором, я благоразумно отказался, чем судя по всему, совсем его не расстроил.
      Вернувшись в свою столицу, я первым делом подписал давно назревший указ, о создании Большого Торгового Дома. Тут у меня уже давно бил копытом бывший министр торговли какого то княжества и два его зама из 'Поселка честных министров', куда они попали из за излишней щепетильности по отношению к махинациям братьев своего князя. Я объяснил чиновникам от негоции их новые задачи и обязанности, принял у них Оммаж и занялся дальнейшей текучкой. Коммерческое использование ряда порталов и части кораблей моего флота, я выделил в отдельный департамент и подумав, подчинил его себе. Всеравно там все будет контролировать Мона. И еще я подписал фирман о пенсионных выплатах государственным служащим. Я взял за основу соответствующие статьи из старого Имперского Кодекса, согласно которыми, все служащие короны (в данном случае герцогской), вносили десятую долю жалования на специальный счет в Государственном банке, который открывался для них, по выходу на пенсию, причем в случае беспорочной службы, казна выплачивала надбавки. А в случае кончины пенсионера, его накопления автоматически передавались ближайшим наследникам. Попечительницей данного проекта, я назначил царицу Ираиду. Жалко, кончался кадровый запас в Поселке, ибо после отбытия Хоттабыча, поступления туда прекратились.
      Так прошло несколько месяцев. Торговый дом набирал обороты, объемы торговых перевозок, как морем, так и через порталы нарастал буквально с каждым днем, но без тревожных новостей, было увы никак. Наш доблестный император был разбит войсками Изумрудного королевства и отступал к Вратам (в официальном бюллетене говорилось, что имперские войска изящным маневром, привели противника в смущение), в этом же документе говорилось, что император милостиво повелеть соизволил, назначит Принца-герцога Панцера командующим Вторым экспедиционным корпусом. . Дорожный замок, где кстати был один из моих порталов штурмовали орки, они же попытались взять штурмом ярмарку, но у охраны моего представительства к счастью были пулеметы. Переговорив с императором по магической связи, я приступил к формированию маршевых колонн корпуса. Из моих войск в поход двинулись три дивизии: Драгунская - 'Стальные мечи' (генерал Бирк), Морской пехоты - 'Гривастые крокодилы' (капитан первого ранга Иванов Первый), и Волонтерская (генерал Виллс) - 'Бастарды', плюс воссозданная конно-пулеметная дивизия - 'Буденновцы' (граф Алекс), ну и естественно Егерская бригада Селены, усиленная несколькими алами кентавров. Все подразделения были насыщены пулеметами и при каждой дивизии, был артиллерийский дивизион. Мой флот, разделенный на отряды, барражировал вокруг материка и у берегов напротив Перехода. У оставшихся Ледяных княжеств был кое какой флот и хотя объединение им 'не грозило', бдительность всеравно должна быть на высоте. Новый начальник СМЕРШ, старший майор, маркиз Григ разрывался между столицей Империи (где он плел паутину интриг и тайного сыска) и Зеленой Страной, (где действовали его диверсионные группы под командованием капитана ГБ Зунга, оседлавшие линии снабжения Изумрудной армии. Граф Гук, назначенный Министром внутренних дел герцогства, строил систему Охраны общественного порядка, впрочем свой отдел контрразведки я в штат его министерства ввел. Кашу в Конторском котле, разными сортами масла не испортишь.
      Не все из моих бойцов имели боевой опыт, но серьезное обучение прошли все, не зря я все-таки став герцогом, первым делом озаботился подготовкой рекрутского запаса. Каждая боевая ала превратилась в три, опытные сержанты и офицеры сразу же подросли в должностях и чинах, а пустоты в штаб-офицерских кадрах, заполнили инструкторы. Все учебные центры стали гарнизонами и провели экстренный набор курсантов-рекрутов. Не тронул я только Морской Кронштадский учебный центр и Армейский учебный центр в Мордоре (бывшей столице Урочища).
      Противник отжимал Имперскую армию к низкому горному хребту пересекающему материк, но имперцы пока держались, ибо костяком их обороны были Рейтары. Волхвы истратили несколько своих разовых мини-порталов и обеспечили войска военным припасом, но мне надо было спешить на помощь.
      Сформировавшись в колонны, вокруг Зеленого форпоста, моя армия двинулась в поход. Я двигался в середине порядков, во главе Рыцарского легиона, и Лейб-гвардейских ал Родов войск. Ефримир, связавшись с Буремиром сообщил, что имперцам совсем тяжело, их теснят арбалетчики Изумрудного королевства, а разовые порталы практически закончились. Потери большие, герцог Оз ранен, герцог Драгон лично повел в контратаку свою дружину, но цел и невредим. Я посоветовал Буремиру запустить дезу о том, что я иду на столицу противника (которая кстати называлась Изумрудный город, ну если там и короля зовут Гудвин, то это будет вощще полная жесть).
      На следующий день, Буремир сообщил, что деза видимо прошла удачно, так как атаки прекратились и часть войск противника, убывает куда-то срочным маршем. Как мне потом рассказал герцог Магог, они устроили побег пленному офицеру, дав ему подслушать радостный разговор двух полковников о том, что принц-герцог идет на Изумрудный город и теперь уже Изумрудам мало не покажется).
      А тут снова тревожно закурлыкала 'Чуйка', а Мона сообщила что в паре лиг перед нами открылся большой разовый портал и оттуда валом валят платунги вражеских арбалетчиков и их очень много.
      Бой развернулся сразу и везде, Изумруды (так теперь с легкой руки имперцев мы называли противника) прямо из портала, практически не разворачиваясь шли в атаку, что бы сформировать плацдарм. Буденовские тачанки вырвавшиеся вперед секли их сотнями, но враги все пребывали и пребывали, я приказал драгунам и морпехам срочно создать линию обороны и выдвигать все пулеметы на позиции и сделал я это очень во время. Изумрудные арбалетчики вышли на линию прямого огня и мои кентавры стали нести потери. Я дал три красных ракеты на отход и послал егерей Селены в тыл расположения противника, а волонтеров в обход левого фланга, так как у выхода из портала стали уже формироваться густые каре с явным желанием атаковать наш центр. Я вывалил гору боеприпасов из запасной Лядунки и старшины и фельдфебели стали по быстрому перетаскивать их на позиции, и началась атака и началась пальба.
      Не смотря на численное преимущество противника, огнестрел таки, есть огнестрел. Пулеметы, СКСы и ППС, это доброе оружие и ряду противника явно заколебались под свинцовым ливнем (артиллерию доставленную через мобильный портал, я решил не трогать до последней минуты). В середине вражеских порядков выделялась странная когорта высоченных мужиков с двуручными мечами и пули их почему-то не брали.Ефримир пояснил, что на них древние магические доспехи (это была личная гвардия Изумрудного короля и называлась она 'Мастера печальных церемоний', палачи короче). Вот и пришла минута артиллерии, Мона уже привычно выдала баллистику и артдивизион грянул всеми стволами, но Мастера внезапно сделали мощный рывок и пошли в атаку прямо на мой командный пункт, и тут я похвалил себя за предусмотрительность. В свое время, припоминая деяния всевозможных литературных героев, я вспомнил о серебряных пулях и учитывая, что магия в этом Мире присутствовала, как только у меня появилась возможность, я обзавелся двумя тачанками с ДШК, снабженными лентами с серебряными пулями и сейчас эти тачанки были при мне и именно они поставили последнюю точку в этой битве. Магические доспехи не выдержали 'Серебряного удара', и как потом выяснилось вместе со своей гвардией пал и король (его звали не Гудвин, а просто Король). Когда вперед пошел Рыцарский Легион, а с тыла и флангов появились Егеря и Волонтеры, остатки Изумрудных и тут сложили оружие.
      А через пять минут пришло сообщение от Буремира, что Изумруды массово сдаются в плен. А у меня не было радости от победы, уж больно большими были потери, но война, увы, без потерь не бывает.
      Потом у нашего форпоста было и торжественное построение, и награжденя, и новые производства и естественно пир. Звездой пира были стейки из 'Кукарекающей акулы' (акул для этого блюда с архипелагов, держат в специальном бассейне и месяц откармливают курами).
      На пиру я элементарно надрался от нервов и печалей, и поэтому не сразу осознал новость о том, что император убит шальным болтом из арбалета.
     

Глава 43. Вместо эпилога

     
     
      Двадцати пятилетие Мраморного театра отмечалось на уровне Имперского праздника, да оно и ясно. В тот же год случилось другое эпохальное событие. Герцоги Магог, Оз и Драгон, принесли мне Императорскую корону...
      А театр был полон и ложи блистали. После перестройки и последней реконструкции, сильно увеличилось количество лож, ведь теперь в театре проводились Имперские мероприятия и антураж должен был соответствовать. Вокруг Императорской ложи были Герцогские и Министерские ложи, далее по ранжиру, Маркизатные, Графские и прочие баронские.
      Чиновная и сановная публика помельче сидела в зале, но сегодня они пялились не как обычно на Императорскую ложу, а на ложу министра Культуры маркизы Элен Фолькен и все это потому, что Мона опять отчудила... Она присутствовала в министерской ложе, сразу в трех ипостасях: Моны, Анны Карениной и Княжны (хорошо что без скутера, подумал я).
      Владетелей кроме меня и баронов в зале не было, в Империи остались только баронства и провинции. Как отдельные большие лены, я оставил в свое время только герцогства Оз и Драгон, но без права наследования, в том смысле, что герцоги Оз и Драгон являлись Владетельными герцогами, а их наследники уже только титульными Имперскими наместниками, как и все маркизы. С осколками феодализма я боролся настоящим образом, уж коли вручили мне власть, то заполучите административную тиранию (в хорошем смысле конечно), а произошло это все так...
      Я был в Большой гостиной в своей резиденции в Форпосте, переваривал сообщение о гибели императора и ждал Ираиду и Анастасию, которые прибыли ознакомиться с новыми территориями и по присутствовать при Оммаже новых вассалов. Так как путешествие через Портал и заняло несколько минут (с подходом и выходом), им нужно было как минимум пол часа, что бы 'привести себя в порядок'. Я стоял перед окном и потому сразу увидел сверкнувший овал нового портала, Рыцари у подъезда ощетинились мечами, морпехи и егеря из стражи заклацали затворами ППС и РПД, но это были всего на всего герцоги Магог, Оз и Драгон, вместе с Буремиром.
      Я приказал адъютанту немедленно вести ко мне Высоких гостей, которые меня сразу же и огорошили, предложив мне Имперский трон. Я еще только начал формулировать фразу, как в голове у меня зазвучал Голос - 'Соглашайся не раздумывая'. Я не терплю никакого давления, даже от своих глюков и посему сказав, что мне надо уединиться на несколько минут вышел в одну из анфилад. И тут передо мной проявился никто иной, как Куратор и произнес захватывающую по своей убедительности речь, буквально кишащую убедительнейшими аргументами...Тут было и отсутствие у покойного императора легитимных наследников, и то что погибла вся верхушка империи, ну и вишенкой на торте то, что принц-герцог - я, это единственный нормальный кандидат, и что в любом другом случае начнется кровавый беспредел, и вообще-то я уже один раз спас этот Мир, так что мне вроде уже не привыкать. И тут в комнату вошла Ираида и посмотрев на Кандидата спросила с веселым изумлением, - 'А это что за маска, снова шуточки Алекса ? ' - на что я ответил с ответной улыбкой: - 'Нет дорогая, это мой знакомый, он тут обгорел в одном подвале и теперь вынужден носить маску (Куратор беззвучно зааплодировал), а тут он, что бы предложить нам с тобой императорскую корону' - на что царица не раздумывая ответила: - 'А я согласна'-
      Но последнее слово осталось за мной...
      Когда герцог Магог, подняв с массивного пюпитра (где они только его взяли) шикарную корону и я приняв ее стал читать (по тексту выведенному на виртуальную панель Моной) Коронную присягу, то в последнюю фразу я внес некоторые изменения...
      Вместо 'Принимаю на себя все права и обязанности монарха и имератора', я произнес - 'Принимаю на себя все права и обязанности Лорда-протектора Империи', (при этом в моей голове явственно хихикнул Куратор, почему, я узнал четверть века спустя), и вернул корону на подставку.
      Ну а потом началась рутина по переустройству Империи: Индустриализация, торговые и политические реформы, железнодорожный бум, приведение к имперскому вассалитету не охваченных им территорий, в первую очередь Ледяного материка и Зеленой страны. Волхвы шли со мной, так сказать, плечом к плечу, на всех территориях были обязательные рощи с двумя тремя кедрами и часовней с живущим в ней Младшим волхвом, а рядом с каждой рощей был форт с гарнизоном Имперских войск, то есть со связью и контролем за территориями было все в порядке. Периодически, кто то из баронов затеивал свару (если не затеивал, ему помогали), ведь войска надо держать в тонусе, не все же время бойцам бегать по полосе препятствий и копать отсюда до обеда, надо иногда и на пленере пострелять. И так вот и проелетели двадцать пять лет.
      Новая Героическая опера маэстро Качесоффа, называлась 'Бастарды и дракон'. По сюжету, три бастарда влюбились в некую княжну и им было поставлено условие о том, что счастливым женихом станет только тот из них, кто победит дракона, очень удачно появившегося в окрестностях.
      С ними в поход отправился их наставник Илиа, его по своему особому настоянию сыграл никто иной, как герцог Григ (у местной знати стало модным и даже престижным играть на сцене Императорских театров), метрессу княжны, сыграла Миссис Хадсон, а Княжну Мона, которая сделала себе лишнюю Аватару, что для искина ее уровня, было сущей ерундой). Дракон был естественно побежден, но только совместными усилиями всех героев, после чего Княжна сама выбрала себе жениха. Короче наши победили. А после спектакля, на Малом приеме, та же компания герцогов, что и в прошлый раз, вернулась к вопросу об императорской короне.
      А учитывая то, что за их спинами стояли шпалерами другие мои соратники, пришлось соглашаться ибо выбора у меня не было. За несколько минут до этого Буремир предупредил меня, что в течении ближайшего года, в Зеленых губерниях откроется портал из другого мира и мира скорее всего чуждого и опасного для нас и вдобавок сообщил, что по Имперскому Кодексу, Лорд протектор, правящий двадцать пять лет и один миллерс, автоматически становится следующим императором и Мона это подтвердила. Ну что же, Логика империи, подразумевает ответственность того, кто стоит у штурвала. Я взял корону из рук Буремира и сам возложил ее себе на голову.
     
      Владимир Чекмарев.Москва 2021 год.
     
     
     
     
     Примечания
     
     
     Бадагар* - дворянский титульный головной убор, имел съёмный султан, прищелкивающийся в специальное гнездо на тулье.
     
     Гырс* - хищный хомяк из Черного урочища, охотится за золотыми монетами и драгоценностями, которые хранит в защечных мешках. Часто из жадности, умирает задохнувшись.
     
     Миллерс* - местная секунда
     
     Джавы* - небольшой народец, обитающий в Изумрудном королевстве, обладают ночным зрением, хорошие охранники, любимое оружие, духовые трубки с ядовитыми шипами.
     Келимас* - местный коньяк
     
     Карточные масти и значения * -
     Корона, Кираса, Офицер, Ведьма, Башня,Шут
     Зелёный, Желтый, Красный, Черный, Белый
     
     
     

Частная жизнь графа Гейра и его друзей

Annotation

     Сразу после выхода 1996 году первых двух книг Александра Бушкова о Лорде Свароге - "Летающие острова" и "Рыцарь не откуда" был создан Международный Фанклуб А.А. Бушкова "СВАРОГ" и всех читателей стало волновать, а что же случилось дальше с майором Сварогом... И когда ждать уже не было сил, Клабгеноссен в меру талантов пытались писать продолжение этих приключений. И так перед Вами сборник рассказов о новых приключениях графа Гейра и его друзей на Таларе, Сильване и в других местах.
      Это издание посвящено 25-летию Клуба "Сварог". Долй Великого Кракена ! Да здравствует Александр Бушков !


Частная жизнь графа Гейра и его друзей

Глава 1. Содержание и предисловие

     1. ХРОНИКИ МАЙОРА СВАРОГА и другие приключения Короля-Королей, его Команды и прочих жителей Империи Четырех Миров, описанных в книгах Сан Саныча Бушкова о Лорде Свароге и нескольких примкнувшим к ним жителей планеты Земля
     
     
     ГОР РОШАЛЬ.
     ПШЕНИЦА ДЛЯ ИЛЛЮЗОРА.
     ДАКАТА. НАЙТИ И УНИЧТОЖИТЬ.
     НАШ ПАРОВОЗ.
     РЕЙД НА ДИОРИ.
     НЕРЕИДА.
     ЭКСПРЕСС ГИПЕРБОРЕЯ - ХОРЕН ПРИБЫВАЕТ ПО РАСПИСАНИЮ.
     ЖЕЛТЫЙ ТОККЕР.
     ЧЕРНЫЕ ВСАДНИКИ.
     ХАРУМСКИЙ КАЛЕЙДОСКОП.
     ПАНЦЕРЫ АНДЕРГРАУНДА.
     ТЕНЬ ЗЕРКАЛА.
     ЗАМОК ИНТРИГ.
     ЛЕДЯНОЕ ПЛАМЯ.
     НАД ВСЕМ ЛОРАНОМ ЧИСТОЕ НЕБО.
     
     2. ОТДЕЛЬНЫЕ ПРОИЗВЕДЕНИЯ
     
     2.1. ПРИКЛЮЧЕНИЯ СОТРУДНИЦЫ БАГРЯНОЙ ПАЛАТЫ
     2.2. СВАРОГ. ТРИСТА ЛЕТ СПУСТЯ.
     2.3 ХАРУМСКИЕ ТАЙНЫ
     2.4 ИСТОРИИ ИЗ ТАЛАРСКОЙ ЖИЗНИ
     
     3. Приключения Барона Седрика Готара, хозяина Частного детективного бюро Тапир
     
     
     
     
     
     ПРЕДИСЛОВИЕ Или кто такие Сильванцы
     
     В те давние времена, когда вышли только две первых книги о 'Майоре Свароге' и все любители творчества Сан Саныча, уже устали ждать продолжение, я не выдержал и решил сваять эти хроники. Я не в коем случае не пытаюсь себя сравнить с Мэтром Бушковым, но захотелось ответить хотя бы на часть вопросов, которые Сан Саныч оставляет открытыми в своих книгах. Что бы моя попытка не выглядела слишком серьезной, я ввел в сюжет несколько активных Клабгеноссен из Клуба Сварог, тем более что эта книга часть Клубного проекта - МИРЫ АЛЕКСАНДРА БУШКОВА. ВРЕМЯ УЧЕНИКОВ (в тексте они упоминаются как Сильванцы) . Вы сможете узнать о многих загадках Талара, Нереиды, Тетры и Сильваны. В том числе, о том как рухнул Лоран, о судьбе Герцога Орка, что еще есть в Хельстаде и под ним, правду о Короле Стахоре и многое другое. Итак мы начинаем...
     Члены Фан Клуба А.А. Бушкова 'СВАРОГ', собрались в традиционном месте сбора Кафе МУ-МУ на Арбате. Отмечалось сразу несколько поводов собраться...
     Приезд нескольких Клабгеноссен из других Стран и Регионов, а так же первый выход на Страйкбол, то есть одеты все были соответственно - кто в бальные платья, а кто и в камуфляж. В спортивных сумках дремали ИЖ Юнкер-3 АК-74, грозное страйкбольное оружие, несколько впрочем модернизированное, золотыми руками Лорда Джихара. Всем было весело и вкусно, Лорд Джихар уже налаживался вздремнуть в салате, местный охранник бдительно ждал когда Джихар начнет кричать во сне, дабы пресечь...
     И тут сверкнула молния, запахло зонном и вся компания Клабгеноссен оказалась на Харуме, в аккурат на Готарском проселке, по которому скакала кавалькада Короля-королей Сварога Барга Первого. Герцог Гаг и Лорд Джихар, в новеньком камуфляже и с Калашами 'Юнкер' наперевес, отважно вышли на середину дороги, остальные соратники заняли позиции, рассредоточившись в придорожных кустах. При виде камуфляжа и Калашниковых, Сварог рявкнув охране, что бы она не ввязывалась и в сопровождении одной только Мары, выдвинулся к пришельцам. В данной ипостаси, Король Сварог был очень похож на актера Домогарова, так что Клабгеноссен его сразу узнали и встретили бодрым приветствием:
     - 'Здравия желаем Товарищ Майор!' -
     Знакомство прошло в быстрой и благожелательной манере, переходящей в банкет. Кабачок 'Готарская Бочка' почти добровольно был переименован хозяином в МУ-МУ. И застолье завертелось... Мара с квадратными глазами, слушала свежие Московские новости и анекдоты, а на следующий день вновьиспеченные Лары спецкорпуса Сильвана, в следующем составе: Герцог Гаг (Президент Клуба), Лорд Джихар, Миледи Кати, Лорд Димаман, Миледи Айрин, Лорд Дим, Виконт Алекс, Лорд Айгор, Миледи Атарис, Миледи Татьяна и иже с ними - Приступили к выполнению своих многочисленных обязанностей на Харуме, Сильване и других местах.

Глава 2. Гор Рошаль

     Эфа недовольно зашипела и ленивым ручейком скользнула под кустик саксаула. Она уже пообедала и ей было лень наказывать неуклюжего Большого, нарушившего ее отдых. Человек бредущий по барханам, даже не заметил змею, ему было уже всеравно.
     Было очень жарко, под ногами шуршал надоевший уже песок, во рту пересохло, а окружающая пустыня не давала надежды на близость воды. Гор Рошаль проснулся тут ночью и понятия не имел о том, как, почему и зачем, его сюда занесло и что из прошлого было сном или явью.
     Уже несколько раз Гор Рошаль видел миражи, один раз даже пытался добежать до несуществующего озера и поэтому, увидев что то большое и непонятное рухнувшее с неба, не сильно удивился. И потом, через какое-то время, увидев спускавшийся с бархана силуэт странно одетого человека, Охранитель не почувствовал никаких эмоций, да и желаний что либо предпринимать тоже уже не осталось. Только мозг контрразведчика, привычно отметил явно форменную, хотя и необычного вида одежду, да амуницию и оружие уже определенно точно, выдающие принадлежность этого пришельца, к военным структурам. Даже тогда, когда Охранитель узнал в незнакомце Маскапа Сварога, он не сразу отреагировал. Впрочем, когда Маскап подошел поближе и почти перестал напоминать мираж, Рошаль, хоть и радостно, но сдержано-вежливо его поприветствовал, еще до конца не веря в случившееся.
     - Ну и кто Вы такой милейший - устало спросил Маскап - прохожий или мираж ? И почему вам кажется, что мы знакомы? -
     Мастер Охранитель даже не удивился тому, что Маскап не хотел его узнавать, тем более пистолет незнакомой конструкции в руках Сварога, ненавязчиво располагал к подчинению.
     Выслушав длинный и путаный рассказ Рошаля, граф Гейр Старший, а это был естественно он, надолго задумался. А Бывший Охранитель, уже переставший чему либо удивляться, с утомленным любопытством осматривал в это время, распластанную на песке странную железную птицу, размалеванную коричневыми и желтыми пятнами. Разговаривая, они подошли к ней, недавно упавшей с неба. Все в ней было какое то хищное и одновременно красивое. Примерно как в Кроонге, модель 'Паек', или в 'Скате', как на Граматаре называл его Маскап.
     - Товарищ Рошаль - окликнул его майор Сергей Сварог. - Ты мне не врешь, и по сему сделаем так. Я смогу переправить тебя в Мир твоего Маскапа, но ты поклянешься, что будешь ему верен до конца своих дней и поклянешься такой клятвой, которую никогда не сможешь нарушить, даже если захочешь... и я, что характерно, об этом позабочусь - Рошаль угрюмо посмотрел на майора и спросил
     - Вы наложите на меня заклятье ? - - Естественно. И не одно. Ты попал не в свою игру, но деваться тебе некуда и спасти тебя сможет только Лорд Сварог (Так зовут твоего Маскапа) и больше никто, так что будь ему верен. - Охранитель задумался на несколько минут, а потом произнёс клятву. Пока он говорил, в раскаленном воздухе пустыни порхали снежинки.
     * * *
     Старший Мастер Цеха Жидких камней, Ремник из Гарамы, прямо таки пыжился от гордости. Он так и не одел свой новый Бонилон с золотой бляхой, пожалованный ему сегодня Королем и нес его в руке. Мастер Ремник нет нет, но и кидал взгляд на новенькую золотую бляху, означавшую его новый статус. Его Величество Король Сварог, оставив высших сановников стоять по середине стройплощадки, взял в сопровождающие по объектам Крепости Готар, только его - Ремника, а показать было что. Башни, бастионы, казармы, склады, мастерские... росли не по дням, а по часам. Жидкий камень делал чудеса и теперь, на несколько лиг вдоль Итела, величаво протянулась мощнейшая на Харуме крепость. Сварог с приятствием озирал свою новую военную базу, это Герцог Гаг хорошо придумал, создать этакий оазис ВПК, где можно разместить секретные мастерские, спецчасти и много чего еще, и куда нет ходу никаким чужакам. Ремник - потомок изобретателя бетона, убиенного конкурентами, оправдал свое назначение старательностью и преданностью. Как всегда предусмотрительный Бульдог Интагар, подсылал к нему своих агентов, естественно под видом Горротских шпионов, одному Мастер проломил голову арматуриной, другого скрутил и сдал жандармам. В общем, наш человек.
     - Ваше Величество, Ваше Величество ! - Со стороны ближайших ворот мчался офицер жандармерии. Лихо соскочив с коня и отдав честь, он доложил - Ваше Величество, задержан странный человек, утверждающий что лично с Вами знаком и имеет к Вам секретное поручение, он назвал себя Гором Рошалем, а поручение к Вам, ему дал некий Майор Сергей Сварог.-
     * * *
     Гор Рошаль одетый дворянином средней руки (так его приодел Сварог Старший) шел по центральной улице Готара. За последнее время Готар перестал быть заброшенной провинцией и хотя все правительственные учреждения Хелльстада переехали в Новую Цитадель, городок уже тянул на город. Посольские кварталы, чередовались с конторами купцов и увеселительными заведениями и уже редкостью были домишки времен старого Готара. Как истинный разведчик, Рошаль решил, прежде чем заявиться к Маскапу, провести какую-никакую рекогносцировку, то есть найти какой-нибудь кабачок и пообщаться с аборигенами, как говориться привычка вторая натура. А вот и заведение подвернулось... Типичный трактир, у входа почему то привязана корова, а рядом с ней стоит какой то явно не трезвый рыжий тип и чего-то бормочет. На подошедшего Рошаля, пахнуло застаревшим перегаром и типус, судя по всему не просыхавший со дня бесплатного угощения на свадьбе Королевы Матери, поклонившись и чуть не упав при этом на землю, провозгласил заплетающимся языком, явно заученную фразу. - Добро Пожаловать в МУ-МУ, у нас хоть не Арбат, но все равно милости просим.- И видимо окончательно утомленный данной тирадой, рыжий трактирный слуга рухнул на землю и захрапел. Как позднее узнал Гор-Рошаль, это Сильванцы из Клуба Сварог, назвали это кафе в честь своего обычного места сбора в Москве и даже ввели определенную традицию, каждый раз когда кто ни будь из них проезжал мимо, то делалась специальная остановка, что бы угостить несчастного слугу. Больше того, ему купили корову и за регулярную плату, обязали держать ее днем перед входом в трактир. Как сказала как то Леди Атарис: - Я из него сделаю настоящего моряка - Хозяин трактира, естественно не смел препятствовать, тем более что благодаря чудачествам благородных Лауров и Лауретт, статус кабачка резко повысился.
     В 'Чистой' зале трактира, все столы кроме одного пустовали, а в центре за столом, явно составленным из нескольких, сидела компания дворян в странных кожаных мундирах и что-то бурно праздновали. Увидев Гора Рошаля, один из них приглашающе махнул рукой: - Присоединяйтесь Лаур - Когда Рошаль, учтиво поблагодарив компанию, представился и спросил что сегодня за праздник, офицеры к этому времени, уже сильно развеселившиеся объяснили, что празднуют получение новых бронеходов. Но как только Масграм, чисто из вежливости и по профессиональной привычке, стал осторожно поинтересоваться, что такое бронеходы, причем чем они вооружены и как быстро ездят, его не интересовало, как тут же был арестован переодетыми в бронеходчиков жандармами, как Горротский шпион и предстал перед находящимся в это время в Готаре Интагаром. Горротская разведка, вельми интересовалась секретной базой и во всех окрестных кабаках, тусовались жандармы и прочие альгвазилы, изображающие пьяных бронеходчиков, летчиков и мастеровых. Герцог Гаг, споро налаживал систему Государственной Тайной Жандармерии Королевства Хельстад, развивались и другие спецслужбы, как традиционные, так и вновьиспеченные.
     Уже гораздо позднее Рошаль узнал, что в экспериментальной бронемастерской, закончилась сборка первой партии Бронеходов Огневой Поддержки и Бронетранспортеров серии 'Гарм', соответственно 'Гарм БОН' и 'Гарм БТР'. Гарм БОН, имел на вооружении две шестиствольных пулеметных башни. Гарм БТР - одну спарку, плюс место для шести десантников и трех человек экипажа, включая командира, были и другие модификации. После чудес техники и магии на Димерее и прочих местах, зеленые коробки из толстого металла, не вызвали особого интереса у Мастера Охранителя, но разобравшись с местными реалиями Охранитель понял, что такое означает бронетехника для современного Харума.
     * * *
     Сварог третий раз перечитывал письмо отца. Если отринуть эмоции, все достаточно понятно. Во время поединка то ли с самим Князем Тьмы, то ли с одним из ближайших его слуг, граф Гейр Старший применил некие знания, затрагивающие временно-пространственный континуум и после мощной флюктуации, Графа выбило во встречный поток и теперь он метался между мирами, подгоняемый и срываемый эхом того давнего взрыва и пытаясь найти нужное течение. Он мог отсылать к Сварогу людей, но только с Земли, причем обязательно знающих о Короле Свароге и несущих в себе некий непонятный координатный код. Сам Сварог Старший, пока не мог попасть на Талар, но продолжал эксперименты. Один из этих экспериментов и послужил выбросом на Харум группы, жителей параллельной Земли начала ХХI века, входящих в известный Клуб Сварог и именуемой теперь Сильванцы. Из их же числа и будут теперь возможные гонцы. В Сирии, Сварог Старший попал в Карман, где время было закукленно и куда вытянуло Гора Рошаля, оттуда же Майор Сергей Сварог должен был вынырнуть в начале ХХI века, но куда не известно. Рошаль же попал на Землю прямо из Гарандской Комы. Видимо это было обусловлено выбросом эмоциональной энергии у Сварога Младшего, огорченного бедой, приключившейся с верным соратником.
     Теперь надо ждать гонца, и скорее всего это будет, кто то из Клабгеноссен, как называют себя Сильванцы. - Ну и что мне с Вами делать Масграм? - Спросил Сварог убедившись, что Мастер Охранитель, не помнит ничего из происшедшего с ним, после впадания в спячку. Гор Рошаль молча пожал плечами. - Ну что же, раз наши с вами приключения не были сном, будем работать вместе. Во первых мне не нравится Ваш нынешний титул, да и должность Вам нужна другая. Как, интересно Вам понравится, следующее величание - Начальник Объединенного Департамента Государственной Безопасности Королевства Хелльстад, Герцог Гор Рошаль ? - - Герцог.. - Обалдело переспросил Охранитель - Герцог, герцог - Утвердительно покивал головой, улыбающийся Сварог - Спасибо Ваше Величество, я постараюсь оправдать Ваше высокое доверие - с суховатым достоинством сказал, встав и поклонившись Рошаль. Но глаза, лучившиеся восторгом и преданностью, выдавали его полностью. Более верного слуги и соратника на Таларе, чем начальник нового департамента, отныне у Короля Сварога не было.
     С помощью Сильванцев, на Харуме были проведены большие военные, технические и экономические реформы, до которых раньше, у Короля-Королей попросту не доходили руки. Был подписан секретный Указ, о создании Хельстадских ВВС и ВДВ, а так же Указ о незамедлительном создании на Харуме сети полевых аэродромов. Самым сложным тут было не техническое решение, а охрана площадок от домашней живности местных пейзан и обывателей. А обновленная, не без помощи братьев Элконов, Снольдерская авиапромышленность, приступила к серийному выпуску самолетов четырех модификаций: 'Сокол' - истребитель, 'Оса' - Штурмовик, 'Дракон' - бомбер и 'Шмель' - транспортно-десантный. Ну и самым популярным аттракционом на Харуме, стали парашютные вышки, так исподволь готовились и отбирались резервы нового рода войск - ВДВ. Далеко вперед шагнула и сухопутная военная техника. Был налажен выпуск, нескольких модификаций новейших бронеходов серии 'Гарм' и первых на Таларе Бронепоездов. Все Сильванцы, параллельно основной деятельности, участвовали в качестве Комбатантов и Инструкторов в других новых проектах и согласно Указа Короля, имели право носить любую форму одежды, но обязательно при Небесном перстне. Небесный перстень - был не просто Бриллиантовой пайцзой, но и практически мощным КПК с устройством связи и GPS. Совместная разработка Графов Элконов и Мистериора.
     * * *
     Как ни странно Граф Интагар (графа он получил за Балонг, но доброты к аристократам ему это не прибавило) и Герцог Рошаль сработались, и объединяло их опасливое уважение к шефу новой секретной службы (названия которой никто не знал) - Герцогу Гагу, который подчинялся лично Королю. Верный Бульдог, без вопросов снабжал вновьиспеченых начальников нового Департамента и новой Службы информацией, по его ну очень широкому театру действий. А Сварогу было пока не до шпионских игр, он поехал знакомиться с флотскими новациями, хотя и там без секретов не обошлось.
     Гросс Адмирал Флота Хелльстада Тетка Чари, и Адмирал Амонд и проводили глобальную реорганизацию и модернизацию флота Ронеро, с упором на ПЛО и ПВО. И Амонд и Чари, как специалисты старой формации к самой мысли о ПВО, спаренным пулеметам, пушкам, картечницам и прочим новациям, отнеслись сначала с известным скептицизмом. Но время подтвердило здравость идей Герцога Гага. Ну а когда Капитан Зо, подобрал в открытом море моряка с корабля, уничтоженного токкеретскими вертолетами, проблема засияла всеми гранями. Обычный Купеческий фрахт, был расстрелян зажигательными ракетами, причем было ощущение, что вертолетчики тренировались. На корабле плыли двое капралов-пулеметчиков, из Вольных топоров, и пока корабль не пошел ко дну, они успели огнем из двух стволов, подбить вертолет. Так что палубные картечницы, спаренные и счетверенные пулеметы, да и ракеты с боевой частью начиненной шрапнелью и Гаррогельскиим огнем были признаны своевременными и даже полезными нововведениями. На главной Адмиралтейской набережной было тесно от роскошных костюмов и мундиров. Весь высший свет новой столицы, включая Дипломатический Корпус, собрался на Большой Морской Парад. На рейде теснились украшенные флагами расцвечивания фрегаты, корветы, гукоры и пароходы. При выполнении парадного построения, несколько кораблей умудрились столкнуться и получить легкие повреждения. Да и дальнейшее маневрирование, явно ожидало лучшего. Паруса теряли ветер, дым из труб пароходов застилал видимость рулевым, а у одного из гукоров Береговой охраны, во время учебной погони за 'контрабандистом', потухла топка и корабль сел на мель, перед самой главной трибуной, для особо почетных гостей.
     Горротский резидент изображавший уличного художника, высунув от усердия язык, зарисовывал наиболее интересные эпизоды, мысленно примеряя на себя мундир капитана и Орден 'Черного Солнца', бедняга не знал, что все его зарисовки исчезнут сразу после восхода Семела. Миледи Кати, преобразившаяся в провинциальную виконтессу, сходу просчитала шпика и наложила на его холсты и краски легкое заклятие. После Восхода Семела, зарисовки кораблей исчезнут и вместо них проявятся скабрезные карикатуры на Стахора, что еще больше утвердит Горротскую разведку в истинности полученной от агенте информации. Адмирал Амонд, поприветствовал Короля Королей и Верховного Главнокомандующего и попросили разрешения на демонстрацию артиллерии. Но учебные стрельбы, как и парад проходили не слишком успешно. Спаренные пулеметы поливали свинцом плавучие мишени, но фонтанчики от пуль, были как правило в стороне. Корабельные ракеты, взрывались прямо на старте или успешно мазали. У картечниц, через одну барахлили фитильные запалы. Слепленная на живую нитку, двуствольная пушка береговой обороны 'Морская королева', о которой было объявлено как об ужасающем орудии, которое напрочь изменит старые понятия о морской войне, так бабахнула, что свалилась вводу. Морпехи и артиллеристы, под руководством Тетки Чари, битый час пытались ее вытащить за предусмотрительно привязанные канаты, пока Шег не пригнал артиллерийских тяжеловозов, и гаркнув - Баба с возу, кобыле приготовиться - , привел все к знаменателю. Нечего говорить о том, что во время заключительной части парада, несколько кораблей опять столкнулись. Тетка Чари и Амонд поругались прямо при Короле, а разобиженный Главный Артиллерист флота, швырнул свой кортик в воду и ушел не попрощавшись. Все шпионы радостно доложили по инстанции, что положительная сторона результатов реформ флота Сварога Первого, несколько преувеличена, а уровень боевой готовности, равно как и дисциплины, близок к нулю. Настоящие же учения никто из шпионов не видел, потому что они были ... в Каргале !
     * * *
     Лорд Джихар, успешно натурализовался в Каргале несколько месяцев назад и весьма в этом преуспел. С собой он взял музыкальный квадроцентр, замаскированный под виалон и несколько сундуков с женскими украшениями и косметикой. Элкон помимо заклинаний открывания портала, невидимости и прочих полезностей, снабдил Джихара прибором 'Марг Свой-Чужой' и де-факто Лорд наш Джихар стал повелителем Маргов. Когда яхта Джихара, под бессмертную музыку Битлс, появилась на траверзе столицы амазонок и Марги, по мановению рук Джихара, выстроились на берегу и стали изображать цветомузыку, все очаровательные пиратки, прям таки отпали (включая и Царицу Грайне)
     На вопросы изумленных каргалок об истоках магии, Сильванский гибрид Казановы с Бондом, рассказал жутко интересную историю, о том что его далекому предку, некий колдун, некогда спасенный им в 'Урочище Каменных Змей', дал силу Змеиного короля, с помощью коей он и может управлять Маргами. Описав Грайне с каким риском прорвался он к ней, что бы просить о помощи Королю Сварогу, который окружен врагами и который до сих пор несет в сердце боль по утраченной Грайне, наш 'Змеиный король' чуть было не загремел в темницу. Но продолжив жалестный рассказ, о том что увы, согласно родовому закону, Король-королей Сварог Барг Первый, имеет право жениться только на Яне Алентевите, или ни на ком, и из за этого естественно будет мучаться всю жизнь, Джихар несколько растопил лед презрительного гнева царицы. Ну а аргументированно доказать, что без помощи Грайне, Сварогу не жить и только секретный союз поможет ему, да и ей тоже, было для Лорда Джихара делом техники. А коварные сладкоречивые аргументы, о том, что более умной и прекрасной царицы, чем Грайне, Лорд Джихар не видел ни в одном Мире, а посетил он их надо сказать не мало. Ну и подаренный царице в финале беседы, артиллерийский Люггер, с вмонтированным в рукоятку блиллиантом Ю-Кун-Кун, завершили переговоры в окончательно положительном ключе.
     Короче сладкоречивый Змей Джихар, влез Грайне и в Душу и в Советники и, что характерно в постель. Причем хитроумный Змеиный король, так себя поставил, что Грайне почти совсем не ревновала и даже прикрепила к Джихару гвардейский платунг (для охраны). После того, как Каргальские Валькирии прознали про то, что все охранницы Джихара получают набор косметики и иллюстрированный комикс-манускрипт по пользованию оной, то из за права состоять в этом платунге, даже состоялось несколько дуэлей. А Джихар решив оттянуться по полной, стал устраивать дискотеки, где он был единственным участником мужеского полу и ввел в обиход игру в Дурака, на раздевание и на 'американку', причем когда по пьянке он один раз проиграл, количество амазонок желавших участвовать в этой игре сильно возросло.
     Умеют все-таки некоторые устраиваться...
     И теперь у Флота Хелльстада появилась секретная база, о которой не знал никто. Учения прошли несколько иначе, чем на Ителе. Макеты подлодок влекомые Маргами, от ударов глубинных бомб и ныряющих снарядов, разлетались вдребезги. Планеры-мишени, зенитчики секли спаренными и счетверенными пулеметами (именно для этого и на самом деле будучи предназначенными) на раз, ракеты поражали любые мишени, почти с первого попадания, как стрижи мух. А картечницы, на которых фитильные замки, были заменены колесцовыми, произвели все сметающий эффект. Флот готов к войне, доложили Королю Сварогу его адмиралы. И очень удачно, подвернулась десантная флотилия соседей-агрессоров, эти наглецы имели заклинание, погружающее маргов в сон на несколько часов и решили этим воспользоваться. С наглой радостью, флотилия галер пошла в атаку прямо по главному фарватеру Араоса, на одной из них даже успела выстрелить носовая катапульта, а потом Лорд Джихар сказал историческую фразу - ОГОНЬ! И через квадранс другой, от флотилии противника остались только бульки и обломки на воде, а офицеры прекрасной Грайне, существенно пополнили свои коллекции галерных весел. Особенно яркое впечатление на агрессоров произвел мотодельтаплан, вооруженный пулеметом и управляемый Лордом Джихаром, добивавшим под бессмертный 'Полет Валькирий'
     Рихарда Вагнера, пытавшиеся бежать остатки вражеской флотилии.
     * * *
     Гор Рошаль с нехорошей улыбкой посмотрел на бывшего капитана Ситера. Этот идиот, не успокоившись после разгрома Латеранских заговорщиков, не только снова стал мутить бывших коллег по заговору, но и попытался втянуть в него Старую Матушку, которая будучи дамою умной, естественно сдала Ситера герцогу Рошалю, со всеми потрохами. - Ну милейший и что вы мне еще поведаете ? Или вы считаете что я поверю что нищий капитанишка, выгнанный из гвардии за карточные долги, в состоянии изыскать 14 тысяч золотых ауреев, для оплаты агентуры ? Зря считаете. Да... а вы знаете, как у нас в Гаэдаро, обращаются с лгунами ? Мы им выдираем ногти... по одному... и начинаем с ног.- Капитан поплыл после второго ногтя и стал давать показания. Он сдал всех бывших соратников, и в том числе Горротского агента - канцеляриста из администрации Старшего подмастерья Великого Зодчего и впав в полную безнадежность, назвал того кто финансировал все предприятие в новом заговоре, это был ... Герцог Орк.
     Сварог прочитав докладные от Старой Королевы и Рошаля, поставил следующую, не имеющую разночтения визу - на усмотрение Старшего подмастерья Великого Зодчего. Было понятно, что Старая Матушка всех вздернет, но за то шпионы теперь поостерегутся лезть к ней с изменническими предложениями. Рошаль же резво взялся за любимое дело, сначала он с помощью каскада изящных провокаций, выявил агента Орка в ведомстве Интагара, а заодно и двух лоранских шпионов в МИДе, и теперь вплотную занялся студенческими обществами, ибо для любого полицейского студиозы, ну очень подозрительны. Узнав о порядках царящих в Харумских ВУЗах, бывший Охранитель очень удивился, в Гаэдаро подобных заведений не было, а таких безалаберных порядков и быть не могло, ибо несут оные, только вольнодумство и неуважение к власти...
     * * *
     Солнце весело поблескивало в осколках оконных стекол, покрывающих тротуар. Члены Сословия Совы, Титульный Советник Гизехартен и Титульный департаментский секретарь Фалер, предусмотрительно стояли в стороне от беснующейся толпы студентов. Черные кирасиры, присланные по секретному указанию Маршала гвардии, хмуро косились на распоясавшихся юнцов, но даже не обнажали пока своих широких палашей, приказа не было. А началось все с того, что двух вечных студиузов Баронета Сикуса и Лишенного наследства графа Пельта восьмого, больше посещавших кабаки, нежели лекции, арестовала полиция. Великовозрастные разгильдяи, были арестованы за увечья, нанесенные ими чиновнику из Балонга. Оный чиновник Балонгского Провизориума, приехал в Равенну к своему дяде, ростовщику, и к дяде же пришли два давних должника - эти самые студенты и вместо того, что бы рассчитаться с кредитором, стали просить еще денег. Что характерно начался скандал, студенты взяли ростовщика за грудки, племянник вступился за дядю и получил по рогам, дядя пожаловался вышеуказанным преподам (добавив к жалобе увесистый кошелек, естественно взаймы), и естественно в полицию. А потом, когда альгвазилы арестовали хулиганов, в Ремиденуме ударили в колокол и Управление Королевской полиции Равенны попало в осаду. Ученые мужи, будучи вызванными в полицию, подписали для оной полиции список, наиболее достойных воспитанников Ремиденума, который могли бы свидетельствовать о благонадежности и благолепном поведении арестованных и теперь ждали что парочку дебоширов безусловно выпустят. а в остальном, прекрасная Маркиза все хорошо, все хорошо... Эх ученые, хвостом вас по голове, читать надо что подписываете.
     Из толпы уже полетели первые камни, но раскрылись двери Управления и оттуда, быстрым шагом вышел полицейский капитан с умопомрачительными усами (Графа Гаржака, было просто не узнать). В одной руке, он держал какую то бумагу казенного вида, а в другой морской микрофон. - Господа ученые мужи и студенты - гаркнул Гаржак - Тут явно какое то недоразумение. Пусть несколько выбранных Вами, наиболее уважаемых членов Братства Циркуля и Совы подойдут сюда и мы покажем Вам документ, на основании которого задержаны Ваши соученики. Над площадью разлилась мертвая тишина. Названия Студенческих Братств, считались важной тайной, известной только посвященным и вдруг, какой то мелкий альгвазил во всеуслышание оглашает тайное название одного из них, причем не последнего по статусу. А 'капитан' Гаржак, заглянув в бумаги продолжал: - Ну я сам могу назвать несколько имен, коль уж сами уважаемые педагоги написали о наиболее уважаемых членах Братства - Маркиз Прост, Граф Липер младший, студент Липенус, студент Фенгель, Барон Гуркх... Если В
     ы уважаемые доверяете своим собратьям, то пусть они посмотрят бумаги и даже зачитают их в слух. - В первой бумаге подписанной Советником Гизехартеном, говорилось о членах Братства Циркуля и Совы, студентах Просте, Липере и Липенусе, которые мешали процессу познания, отвлекая соучеников на не серьезные деяния. А во второй, департаментский секретарь Фалер, просил соответствующие службы Королевства, изъять из Университета, позорящих имя студента пьянством и долгами - Баронета Сикуса и Лишенного наследства графа Пельта восьмого.
     При зачтении данных документов (где подлинными были только подписи), толпа снова стала бесноваться, но уже не по поводу полиции, а по поводу Наставников, оказавшихся доносчиками. Однако виновников сего, уже и след простыл. Они сидели в удалявшейся карете, переводя дух и облегченно отдуваясь. Если бы они знали что их ждет, то пожалуй предпочли остаться на растерзание своим ученикам...
     * * *
     Леверлин так кипел возмущением, что готов был взорваться. - Ваше Величество. Подобные полицейские мерзости в стенах университета недопустимы. Есть освещенные веками традиции и их нельзя нарушать! - - А чем Вы недовольны граф? - Сказал Сварог, еле сдерживая усмешку. - Все живы и здоровы, даже Ваши соученики совершившие уголовно наказуемые деяния. Или избиения иностранных чиновников и банкиров с целью обогащения, тоже входит в славные традиции Ремиденума? Не говоря уже об организации бунта. Но мы не стали наказывать этих достойных представителей студенчества, более того - Баронета Сикуса и Лишенного наследства графа Пельта восьмого, в числе прочих нарушителей признали закончившими курс обучения и с присвоением степени Старшего Мастера Обучения, отправили преподавателями в новые школы Ордена Возрождения Трех Королевств, в излучине Сентеры. Ну а по поводу жамых наставников юношества, Вам кое что расскажет, охранитель наш, Гор Рошаль... -
     После нескольких зачитанных документов, Леверлин молча поклонился Королю Сварогу, попросил разрешение удалиться, вышел в приемную, сел в кресло и надолго задумался. А информация была интересная... Братства Циркуля и Совы, уже давно финансировалась Герцогом Орком, его же секретными представителями в Ремиденуме, были небезызвестные - Титульный Советник Гизехартен член Сословия Совы и Титульный департаментский секретарь Фалер. Эти самолюбивые идиоты, решили поиграть в политику. Само же студенческое общество, как выяснилось было густо инфильтровано, Горротскими и Лоранскими агентами. Все это было частью большого заговора по устранению Сварога, с далеко идущими политическими планами самого Орка. Ну а Сильванцы, да и волонтеры из друзей Элкона младшего и графа Брагерта, конечно приняли самое бурное участие в играх разведок. Лары-спецагенты, да еще поддержанные мощью Хелльстада и Магистериума (благодаря братьям Элконам), вобщем Джеймс Бонд может отдыхать. Сам Рошаль, сначала не слишком доверчиво относился, к шумной и веселой компании Лауретт и Лауров, но после успешного рейда в Горрот спецгруппы, в составе Миледи Виктори и ряда известных, но непоименованных лиц, а особенно после операции в Ямурлаке, проведенной Миледи Кати, в купе с Лауреттой Сантор в интересах его Департамента, проникся к ребятам и сердцем и душой.
     Теперь Сварог был четко уверен - Начальник Объединенного Департамента Государственной Безопасности Королевства Хелльстад Герцог Гор Рошаль, не даром получил свои чины, и опять же несколько спецслужб это всегда во всех смыслах больше чем одна. На фоне тайных реформ, несколько увеличилась Багряная палата. При ней было создан Департамент полевой жандармерии, представляющий из себя несколько мобильных групп, частично конных, а частично моторизованных. Сдублицированный в количестве 100 единиц, с помощью Большого компьютера Вентордорана, плод воображения Миледи Айрин - одноименный желтый вездеход с турельным пулеметом, наводил порядок одним своим появлением. Сам же Гор Рошаль, принял Веру в Единого Творца и вступил (по рекомендации Отца Алкеса) в Орден Святого Краухана (мирским послушником), что давало ему право носить рясу-балахон, чей покрой и фасон он всегда любил, хотя став герцогом, не избегал и придворных нарядов.
     * * *
     Верный 'бульдог' он же Тайный Сокол Интагар, появился как всегда неожиданно, но вовремя. Став графом, Министр полиции Харума не потерял былой хватки, а как бы даже усилил оную. - Ваше Величество, во Дворцовом парке неведомо откуда появилась Ларисса, именующая себя Леди Марго герцогиня Дойт, и требует для себя аудиенции у Вашего Величества, для передачи Вам послания от Майора ВВС СССР Сергея Сварога... Очередное сообщение от отца, не было оптимистическим. Из него проистекало. Что Багряная звезда действует не только на Таларские миры, но и на Землю... - Да-а-а-а... Тяжела ты шапка Мономаха - ... подумал Сварог, чувствующий на себе, ожидающие взгляды соратников. Но решение надо было принимать ему и никому иному. С тоской покосившись, на инкрустированную мелкими самоцветами кнопку 'вызова келимаса', с рельефом золотой рюмки в центре, Сварог встряхнул головой, разгоняя тревожную неуверенность и еще раз пробежал глазами, неровные строки послания Гейра Старшего. Ситуация была однозначной. Излучение Багряной звезды, каким то образом оказало воздействие на Землю 1942 года от Рождества Христова. На крохотный скалистый островок, недалеко от Иводзимы, переместился сквозь пробой в континиуме, старинный объект Изначальных. Там хранился некий артефакт, могущий стать детонатором для апейронового поля Земли. Сам объект, был надежно экранирован от сторонних влияний специальным излучателем, в виде фигурной антенны. Но защита не предусматривала такого фактора, как Homo sapiens, ибо на планете, где оный объект пребывал ранее, жизнь была представлена только некими энергетическими сгустками, к коим чины Императорских Армии, Флота, равно как и Кемпей-Тай и Токей-Тай, Страны Восходящего Солнца, ну ни как не относились. А именно представители этих частей, структур и формирований, высадились на безымянном островке, для исследования секретного объекта гайджинов. Дело несколько затягивалось, ввиду непреодолимой вражды между Армией и Флотом, Его Императорского Величества Императора Хирохито. В конце письма Граф Гейр Старший добавил, что не уверен та ли эта реальность, из которой родом Майор ВДВ Сварог. Сам он туда проникнуть не может, но дает Сварогу младшему, ключ к двухстороннему, одноразовому коридору на Иводзиму, через Дальние дороги. Но отдельно, граф из ВВС СССР предупреждал, что уничтожение или повреждение антенны, превратит этот артефакт в детонатор апейрона, и тогда на Земле начнутся Шторм и Вьюга одновременно. Так что Сварог должен отправиться на Иводзиму и активизировать возле артефакта блок переноса, состоящий из трех миниатюрных предметов переданных ему Сварогом Старшим через Миледи Марго. - Темнит чего-то папаша - подумал Сварог, но время не ждет и надо действовать. - Итак господа соратники... В бой идут только Лары - отчеканил Король. - Причины оного не указываю, итак должно быть всем все ясно, так как место высадки находится под водой, а точнее на дне морском.
     * * *
     Лары-диверсанты, упаковались и снарядились по самое нехочу. Гаудиновские мимикрирующие, не пачкающиеся, не мнущиеся и.т.д. и.т.п. комбинезоны, молекулярные деструкторы оттуда же, и на всякий случай минигенераторы энергополя из последних разработок Гаудиновских технарей от Магистериума, и так по мелочам. Вспоминая недовольство Гаудина, по поводу легких конфискаций из его цейхгаузов, Сварог самодовольно усмехнулся, пусть привыкает господин начальник Департамента, есть и другие не ниже чином. В группе было семь человек: Граф Элкон Младший, маркиз и герцог из его школьных друзей, Герцог Гаг, Миледи Кати, сам Сварог и Мара, получившая наконец, по личному Указу императрицы ларское достоинство. Мара с Кати экипировались, естественно индивидуально. Мара нашла в сундуках Вентордорана, костюм боевой кошки из арсенала личной охраны Короля Шелориса, с био-магическими перчатками, оснащенными выдвигающимися когтями и некими аналогами шауров, стреляющими серебряными пулями, со стальным сердечником, плюс ко всему этому она взяла с собой котенка (видимо из вредности). Миледи Кати, по обыкновению сама себе сотворила умопомрачительный боевой наряд, из кителя Канадской Королевской Конной Полиции, егерки Ваффен СС, с красноармейской звездой и шпаги. Даже сам Король изволил удивиться. - Внимание, приготовиться - приказал Король Сварог, сосредоточившись, зашевелил губами, мигнул свет, запахло озоном и вокруг раздался полумрак морской глубины. Элкон сверившись с компьютером, доложил что вышли очень удачно. Меньше чем пол лиги до берега и глубина небольшая, правда какие то цели висят на границе воздушной и морской стихий, ажно числом пять. Сварог взглянул на голограмму трех маленьких, одного среднего и одного большого кораблей и похолодел. Самый большой из кораблей, был легендарным линкором Ямато. Сварог стал перебирать в голове, свои небогатые знания по истории ВМФ Императорской Японии. Ямато вроде бы в боях почти не участвовал и затонул в сорок пятом возле Окинавы. Так что же это означает... Значит прав был отец и это другая реальность ?! - Ну что же, поможем Союзникам - Весело произнес Сварог непонятную, почти для всех окружающим фразу. - Мара, Кати, Лорд Фарен и Маркиз Сантиерри со мной на берег. Граф Элкон и Герцог Гаг, остаетесь здесь и по моему сигналу пускаете на дно японские лоханки, а если хоть одна из них двинется или просто начнет выбирать якоря, то это тоже будет сигналом.
     * * *
     Лейтенант полевого подразделения Токей-Тай Мисима, с ненавистью смотрел на серый силуэт транспортника Мад-Мару, оскорблявший своим гражданским видом, стоявшие рядом боевые корабли Нихон Кайгун. Мало того, что эти сухопутные бака, заставили корабль изменить курс, так они умудрились первыми найти на этом острове секретный пост гайджинов. И хотя капитан корабля доложил по радио о странной находке в штаб флота, но было уже поздно. Армейский батальон, высадился на острове и как на зло, вместе с ним на корабле находилась особая группа Кемпетай. И когда сюда прибыли на гидроплане сотрудники Токей-Тай, сухопутные бака, уже контролировали объект. Конечно с одной стороны хорошо, что в этот непонятный форт ибису, первыми попытаются проникнуть эти бака из Кемпетай, хотя самураю не положено боятся, но когда Мисима был рядом с черным параллепипедом, ему было несколько не по себе. Ему все время казалось, что кто то на него смотрит и смотрит весьма не добрым взглядом. Вот и сейчас у тюи появились те же ощущения. Он обернулся и не поверил своим глазам. Две прекрасных девушки ибису, стояли перед ним. Одна была рыжей, и ее обтягивающий черный костюм, не скрывающий не одной детали гибкой фигуры, но почему то на ее пальцах были когти, как у тигра, а одной рукой она прижимала к себе котенка, странной масти. А другая белокурая, просто потрясала своей элегантностью и красотой, и обе они улыбались. Я сошел с ума, подумал несчастный тюи и уже не удивился, когда светловолосая гайджинка промурлыкала на чистом токийском диалекте: - Расслабся солдатик. Тебе будет не больно - Молнией сверкнула выхваченная Кати шпага и офицер Токей-Тай, погрузился в забвение. Мара и Кати, без помощи деструкторов сняли все японские посты и группа в полном составе вышла к объекту. Там уже пришлось пострелять... Вся местность вокруг хранилища артефакта Изначальных, буквально кишела чинами Кемпетай и Токей-Тай, и они были не безоружны. Японцы, будучи профи понюхавшими пороха, даже успели открыть ответный огонь, но шипение семи деструкторов, быстро перекрыло редкие выстрелы арисак и намбу. Тайса Кемпетай, командовавший операцией, был типичным кабинетным работником, и поэтому бросился бежать, запутался в своем самурайском мече и рухнул в кусты. Когда Мара и Кати объяснили ему, что они умеют делать с молчаливыми пленниками и слегка это продемонстрировали, японский кавторанг, был безусловно и безоговорочно, готов к сотрудничеству. Сварог лично провел экстренное потрошение и узнал что линкор Ямато, готовится к отплытию. Надо предупредить ребят, что бы не пороли горячку, подумал он, но судя по исказившемуся лицу Тайса, не успел...
     Герцог Гаг, уже давно слышал мерный гул работающей корабельной машины и уже давно был наготове, и когда он увидел как поползли вверх якоря, самого большого японского корабля, то сделал знак Элкону. Они подвсплыли около небольшой скалы торчавшей из воды, куда заранее перебазировались. Все 'японцы' были как на ладони, особенно поражал монстр Ямато. - Кракен, блин - проборматал Герцог и поднял деструктор. Они уже распределили цели и пока граф Элкон, водило невидимым постороннему взгляду лучом деструктора по крейсеру и транспорту, Герцог Гаг принялся за самый большой в Мире, на то время военный корабль. Белая дымная полоса пробежала по борту гиганта, заскрежетал корпус потерявший целостность и радостно ударили в верх фонтаны пара и огня, потом рванул носовой погреб и морской монстр разваливаясь пошел ко дну. С остальными посудинами Нихон Кайгун, произошло тоже самое, хотя менее аппокалиптично, чем с Ямато. Сварог оторвавшись от страшного зрелища, достал из подсумка три предмета, похожих то ли на элитные лимонки, то ли на яйца Фаберже и сложил их треугольником возле артефакта. Проборматал заклинание и дал сигнал к отходу. Уже подходя к морскому берегу, он еще раз подумал какая это все-таки реальность, его или иная, но рев множества двигателей в воздухе, принес ему нужный ответ. Над полем морской катастрофы, величаво пролетал огромный восьмимоторный самолет с красными звездами на крыльях.
     
     * * *

Глава 3. Даката. Найти и уничтожить

     Сварог так треснул кулаком по столу, что даже вздрогнули охранники в приемной. Пять кораблей за месяц, и все с ценными грузами, плюс к тому три из них были из Королевского флота, а им же подписанный Указ ясно гласил, что все Злодеи Короны, посягнувшие на людей государевых, повинны смерти или вечной каторге. Ну а третий пункт, придуманный Герцогом Гагом, тот что о ссылке в Хелльстад, был наиболее действенным. Нападения на полицейских, жандармов и солдат резко сократились. Когда в Равене на рынке, двое воришек подрезали полицейского (причем Ратушного), то Ночные парикмахеры сами их сдали властям. Самое интересное, что это оказался старый знакомец Сварога и Мары, из рыночной бандочки, что когда то напала на них, из за своего подбитого Марой сотоварища. Когда бандита вели на Монфокон, он славил доброту Короля Сварога не пославшего его в Хелльстад, а милостиво приказавшего казнить его на Монфоконе. А теперь эта пакость по имени Даката, она же Серая погибель.
     Собрав руководителей своих основных тайных служб, числом четыре штуки, Сварог дал им выволочку для порядка, а потом поставил вопрос ребром... У Дакаты или как там она на самом деле называется, должны быть контакты на Харуме. Ведь сбывают они куда то тонны грузов, ведь узнают каким то образом о маршрутах кораблей с ценными фрахтами. Найдите ниточку, соколы вы мои тайные. Мысль Короля, о тайной сети агентов Дакаты на материке, поразила и даже пристыдила Графа Интагара, Герцога Гора Рошаля, Отца Алкеса и примкнувшего к ним Герцога Гага.
     Разведка копала землю во всех направлениях и вышла на нужную информацию с двух сторон. Люди Отца Алкеса прихватили книготорговца, с Запрещенными Черными книгами, тот сдал поставщика, а поставщик оказался одним из тех, кто питался от неиссякаемого ручейка добычи Дакаты. А Интагар засек сеть осведомителей, собиравших в портах данные о купеческих фрахтах. Но главный сюрприз преподнес Советник пятого Стола Канцелярии Латеранского Министерства двора Нуросман, произведенный в свое время Сварогом из канцеляристов за отличную работу с документами. Он нашел, обширный доклад морского министерства столетней давности, где были данные о пропавших кораблях за пятьдесят лет. Советник обработал эту информацию и получил квадрат в пятьдесят морских лиг, где с наибольшей вероятностью находилась база Дакаты. Это были острова Инбер Колбта. Одно было пока не ясно - природа поля излучаемого Дакатой. Выход был только один. Комплектовать корабль теми на кого не действует колдовство Дакаты, то есть Ларами и послать его в качестве той самой наживки, которая может покусать и самого охотника. Тем более, что Ларов под знаменами знаменитого Графа Гейра младшего, прибавлялось ни по дням, а по часам. Слава вещь заразительная.
     * * *
     Зал совещаний Главного Штаба ВМФ Хелльстада буквально бурлил, Тетка Чари и Амонд разговаривали через видеоэкран с Лордом Димаманом сидевшим за Хелльстадским компьютером, Капитаны Зо и Бугас, периодически поправляя на себе непривычные мундиры, изучали присланную Гаудином карту -график слежения за Дакатой, карта увы давала очень мало информации, максимум что смогла заметить хваленая ларская техника, это места и моменты уничтожения кораблей. Герцог Гаг и Лорд Гаржак, бурно обсуждали ТТД корабля-ловушки, периодически втягиваю в технический диспут окружающих, а Король Сварог пытался путем хитрых маневров избежать прямых контактов с юными ларами-учениками Элкона Старшего, жаждущими участвовать в операции, но таки нарвался на укоризненный взгляд Миледи Рианнон. Миледи Рианнон, будучи большой любительницей и опытным заводчиком милых пушистых созданий именуемых кошками, сделала открытие потянувшее бы на Земле, как минимум на две Нобелевки. Оказывается обычные котята, ежели их значить, в нежном возрасте завезти в Хелльстад, мало что растут не по дням а по часам, но вырастают до размеров среднего Хелльстадского Гарма, обладают совсем не кошачьим умом и прекрасно поддаются дрессировке, причем буквально по собачьи верны своему хозяину. Миледи Рианнон и примкнувшие к ней Королева Мара и Леди Кати, моментально увлеклись данным вопросом и в кратчайшее время создали боевую группу 'Золотая Кошка'. Боевое крещение прошло незамедлительно в Каталауне. Миледи прогуливала своих кисок в лесистых предгорьях и местные Волчьи головы на свою голову (каламбур однако), решили на нее напасть, в результате пейзане местного городка и гарнизон Жандармского поста испытали залповый шок, когда на главную площадь городка въехала верхом на огромном коте Миледи Рианнон, а за ней гуськом шли еще шесть кисок и каждая несла в зубах, аки снулых мышек (плепорции соответствовали), по пленному бандиту. Но и у миледи была одна небольшая, но занудная проблема, под названием Князь Гарайла. Кентавр Кривоногий, хвостом ходил за Миледи и умолял посодействовать в создании конно-кошачьего подразделения, хотя общество не исключало, что это своего рода попытки робких кавалерийских ухаживаний. Миледи Рианнон спасало то, что старый солдат действовал строго по уставу, и всегда прежде чем приступить к обсуждению насущного, обращался к какому ни будь присутствующему Лару, с просьбой дать разрешение на обращение к Миледи. И пока перечислялись титулы и чины, Миледи успевала сменить дислокацию. Но вернемся к операции... База пиратов, безусловно была на Инбер Колбта, квадрат был определен где то в десять квадратных лиг, аппаратура ларов там ничего не наблюдала и задумка была следующей... Так как на сто процентов, Даката была не опасна только для соотечественников Майора Сварога, корабль ловушка был, по возможности, максимально укомплектован Сильванцами, имеющими военный опыт. Сам корабль, выглядевший как солидный и хорошо вооруженный купец, был оснащен компьютерным управлением, полностью заменяющим матросов, но внутри него скрывалась вимана Императорского девятого стола. Яна вызвала всю верхушку Империи, отвечающую за разведку и оборону, и устроила им разнос с узорами. Тысячи лет в море живет напасть, от которой гибнут подданные Империи и никто пальцем не пошевелил, пока не появился Лорд Сварог. И на время операции Даката, Императрица подчинила Департамент Земных дел, вкупе со службой Гаудина и Серебряную Бригаду - Графу Гейру. Уж он то научит разленившихся сотрудников, одевать с утра ботфорты на свежую голову. Из вышеуказанных Имперских чинов, единственным кто принял решение Императрицы с энтузиазмом, был Маркиз Оклер - Командир Серебряной бригады. Получив после дела в Трех Королевствах, чин Капитана Имперской лейб-гвардии и должность командира Бригады, он навсегда проникся к Сварогу уважением и пиететом.
     * * *
     'Аврора' уже сутки бороздила Восходные волны, между Кайтар Крофиндом и Инбер Колбта. Комбатанты Ларского спецназа, изображая морских волков из Ганзейского Союза, слонялись по палубе, курили трубки и меняли друг друга у штурвала. На Авроре (название придумал естественно Герцог Гаг и Король на это изволил улыбнуться), а вернее в вимане, был установлен аппарат 'Черного излучения', в свое время Гаудин заныкал его у Магистериума, а теперь плача крокодиловыми слезами, отдал Девятому столу. Данный агрегат на лигу вокруг парализовал все живое, принцип его работы был основан на смеси магии и науки, но с упором таки на местную магию, но на Ларов это излучение, что характерно не действовало. У всех участников экспедиции, были дистанционные пульты включения генератора. Но пора бы уже и противнику проявиться. Агенты Гора Рошаля и Интагара густо пустили дезу, о корабле везущем коллекцию драгоценностей Харланских Великих герцогов, а также какой то ценный груз для Гипербореи. И противник не заставил себя ждать. - Какое странное облачко - Сказала Миледи Кати Герцогу Гагу, а Граф Гаржак уже нажал кнопку рации и дал условный сигнал 'дак-дак'. Ожидаемо, но неожиданно налетела серая мгла, забегали по телу мурашки, с двух сторон подвсплыли деревянные субмарины и со стуком врезались в борта Авроры, абордажные крючья. Герцог Гаг нажал кнопку запуска генератора и на палубу рухнули пираты успевшие взобраться на борт Авроры, рухнули все кроме одного, мужчина лет тридцати одетый в военный дворянский костюм, недоумевающе смотрел на окружающих и видимо что то поняв схватился за кинжал, в руках Кати загрохотал Вальтер Р-38, но пули уходили мимо пирата, а он уже летел в броске вытянув бебут в сторону Графа Гаржака, но Гаржак как истинный бретер, что характерно владел очень многими навыками. Лар-пират был обезоружен, сбит с ног и обездвижен так быстро, что восхитился даже Герцог Гаг. А в это время начинался эндшпиль морской баталии, переходящий в воздушный. Бесшумно сверзились с неба драккары Серебряной бригады и пиратские суда схваченные силовым полем вознеслись в жадные объятия Магистериума, где операцию курировал Граф Элкон Старший, который через три часа явился на Аврору лично и сообщил что с Дакатой все почти окончательно ясно и аппаратура полностью под контролем ученых Магистериума. На лодках стояли генераторы-деструкторы материи, неизвестной конструкции, но почти понятных принципов и явно производства Изначальных.
     * * *
     С неба сыпались десантники капитана Танненбаума. По фиордам Инбер Колбта расползались десантные баркасы с головорезами Аммонда, а под водой тоже шла война. У входа в подводный тоннель, ведущий к пиратской базе, когда-то очень удачно упал огромный стратегический бомбардировщик, в тени фюзеляжа двенадцатимоторного исполина и расположились в засаде комбатанты Короля, в защитных костюмах от Гаудина и с жуткими ружьями от него же. Эти пушки стреляли небольшими ракетами, калибром под двадцать миллиметров и вода им абсолютно не мешала. Командовал засадой, естественно сам Король Королей Сварог, который не удержался и примчался сюда на драккаре из состава эскадры Манора Гейр. Сварог поневоле засмотрелся на воздушного монстра, волею судеб поменявшего среду обитания. На фюзеляже было написано 'Лотан' и виднелись нисколько не потускневшие за тысячелетия золотые эмблеммы, судя по конструкции пилонов, этот гигант, был в добавок и вертикального взлета. Двенадцать огромных турбин, явно работали не на обычном горючем, так как даже в такую махину не впихнуть нужное количество керосина. Тянулись квадрансы, и вот в темном провале пещеры замелькали огоньки и оттуда выплыли четыре буксировочные торпеды, за которыми тянулись на буксире цепочки круглых предметов. Каждая торпеда была оседлана несколькими фигурами в аквалангах. Сварог три раза щелкнул языком, что изображало историческую команду - Огонь. В сторону пиратского косяка, потянулись пузырьковые подсвеченные трассеры, в местах попадания ракет взбухали яркие оранжевые пузыри, переходящие в голубые сполохи. Медленно кувыркаясь, шли ко дну фигурки аквалангистов, застыли в воде оставшиеся без тяги цепочки контейнеров. Два драккара Гаудина появившихся сверху, споро собирали в огромные сетчатые мешки тела живых и мертвых пиратов. Разгром был полный. На пиратской базе, победители появились одновременно, и из под воды и с поверхности земли. Мара и Шег со своими людьми, уже начали зачистку, когда к ним подошел Сварог. Мара, как всегда чуть насмешливо, поздравила Сварога с победой, получила в ответ ласковый подзатыльник и команду отправить пленных в Готарскую Крепость, к так заждавшемуся их Гору Рошалю.
     * * *
     База хозяев Дакаты находилась в большой пещере. Это был комплекс складских помещений и казарм, бывший до шторма секретной базой морского спецназа Полночного флота. Когда начался Шторм, на базе осталось только два деревянных макета экспериментальных подводных лодок и технический персонал, плюс к этому была ночь. Когда гарнизон базы пробудился, как ему казалось утром следующего дня, на самом деле, прошли уже тысячи лет и пробудившиеся тыловики вместо часовых и вахтенных, обнаружили истлевшие в порошок скелеты, а в дальнем углу базы появился кукольный городок, населенный маленькими человечками. Туда в Шторм оказался перенесенным небольшой город с казармами танкового полка, но от базы это все было отделено силовым полем, исчезнувшим только после пробуждения гарнизона. На территории доступной токкеретам, оказался один из продскладов военно-морской базы, что и помогло им выжить, закрытые консервы спокойно сохранялись всю после Штормовую эпоху, а одной банки хватало на танковый батальон. Определенные проблемы, были только с открыванием банок. Взявший на себя командование морской базой штаб-боцман Викжель, приказал уничтожить странных соседей и несчастных токкеретов, выжгли огнеметами. В лесу на поверхности, патруль обнаружили спящего и спеленатого как Гулливер человека, это оказался Лорд Бриль маркиз Рег из Магистериума, участник секретного научного эксперимента. Маркиз был выброшен в эту точку пространства-времени этим утром, вместе с виманой набитой оборудованием. Выйдя из виманы, он потерял сознание, а очнулся уже спеленутый токкеретами.
     
     Все это произошло около двухсот лет назад и быстро спевшиеся - складской военный чиновник и Лар с поехавшей крышей, занялись каперством. Собственно основной заслугой и вкладом маркиза в пиратский комплот, был сам эффект Дакаты и защита от ларских систем наблюдения, а тыловой кот занимался остальной организацией, и в этот рейд Лар-пират попал чисто от скуки. Сначала они грабили хаотично, но когда случай прислал к ним уцелевшего на разбитой шлюпке, одного из крупных тарабарских хабарщиков, дело пошло веселее. Мощнейшая инфраструктура, паразитирующая на пиратстве, приняла их в свою систему. На Инбер Колбта было много укромных уголков, где можно было погрузить товар на корабль и принять золото, и почти двести лет Серая погибель была ужасом океана...
     Пока Король Сварог не поставил точку!

Глава 4.Пшеница, для Иллюзора

     Ситуация была, лучше не придумаешь. Красотка Балу села на мель, в аккурат на полпути до цели путешествия. Старший канцелярист Балонгского Департамента Кредита Вингер, еще раз дал по морде рулевому и рявкнул шкиперу:
     - Выгружайте лошадей на берег и побыстрее, я спешу -
     
     А он действительно спешил. В Трех королевствах, Матушка Королева и Гор Рошаль, ждали пакет с векселями из Магеры, векселя эти были некогда выданы, некоторыми Лоранскими вельможами. Гор Рошаль и Лорд Брагерт, разработали операцию по вывозу из Лорана, стратегических запасов семенной элитной пшеницы (под видом кормовой) и основой этой экономически-шпионской интриги были оные векселя. Ибо именно благодаря им, ряд Лоранских министров закроют глаза, на заведомо невыгодную для королевства сделку.
     Данной операцией достигалось сразу три результата... Во первых службой Рошаля завербовывались три Лоранских министра, во вторых обеспечивались хорошие урожаи в Трех Королевствах, и в третьих создавались предпосылки для революционной ситуации в Лоране, коей вплотную занимался бывший Харланский Великий Герцог Хартог, который не выдержав испытания бездельем, попросился к Сварогу на службу. Сам мастер Вингер, этих частностей естественно не знал, но четко понимал, что большая кожаная сумка, на кованой из стали и серебра двойной цепи, должна быть доставлена в Хорен точно в срок.
     Кавалькада из восьми всадников, рысью пылила вдоль Рона. Проселок ушел влево от реки и запетлял по густом лесу, деревья становились все выше, а дорога все уже и когда впереди показалось упавшее поперек пути дерево, капрал 'топоров', ехавший в авангарде, даже не сильно удивился, ибо место было соответствующее и обычного для этого времени дня птичьего гомона, не было слышно. Он поднял в условном сигнале руку и вдруг неестественно выгнулся и стал сползать с седла. Точно посередине лба у капрала торчал арбалетный болт. Один за другим, всадники эскорта падали с вздыбившихся коней и через несколько мгновений, Вингер остался на дороге один, но его одиночество продлилось не долго, сверху на всадника упала сеть и метнувшиеся из зарослей серо-зеленые фигуры, быстро сдернули его с лошади и споро и умело, упаковали балонгца как Донольскую колбасу.
     * * *
     В серебряном зале Равенского Префклуба 'ЧЕТЫРЕ КОРОЛЯ', дым стоял коромыслом в обоих смыслах. Эмоции игроков и табачный дым, создавали поистине неповторимую атмосферу. После того как Сильванцы завезли на Талар преферанс, первым перед новой игрой, рухнуло естественно Королевство Ронеро. После того, как преферанс внесли в Игорный кодекс, игра стала более чем популярной не только при дворе, но и среди дворянства и прочих сословий. Старший охранитель Гор Рошаль, отдыхал от праведных трудов, исключительно за преферансным столом. Будучи человеком, профессионально не азартным, за пулькой Папа Мюллер (как прозвали его Сильванцы) не проявлял почему-то, свойственную себе осторожность. Так что в преферансных кругах при дворе, появилась новая шутка - 'Есть три неизменных вещи в этом мире - Солнце, Семел и Рошаль без одной'. В моду вошли трехзальные игровые заведения, состоявшие из Медного, Серебряного и Золотого залов. По названию зала определялись ставки. Появились конечно и шулера, но с точки зрения Герцога Гага и Миледи Кати, все эти древние ухищрения, были детским садом, на фоне их опыта естественно. Как то раз, Герцог Гаг (естественно и он и Кати, были под личинами) обыграл компанию шулеров из Харлана, на 11 000 ауреев, в бумагах Балонгского кредита. Негодяи, паслись в Равенне уже три дня и хорошо поживились, но стали задавать слишком много вопросов, не относящихся на прямую к преферансу, проигравшемуся им инженеру-артиллеристу. Старому служаке, это не понравилось еще больше чем проигрыш, и он срочно сообщил о подозрительных Харланцах куда следует, так что прямо из игорного дома их отправили непосредственно в подвалы Багряной палаты. Остальные Сильванцы тоже, любили посещать префзаведения Равены, но сейчас Виконт Алекс и Лорд Айгор были здесь, сугубо по делу. В Клуб ЧЕТЫРЕ КОРОЛЯ, зачастил некий молодой Лаур, Сегурский граф и Кавалер по имени Кор, он же ублюдок герцога Орка. Граф Кор весьма любил вино и карты, причем с первым предметом ему везло, а со вторым не очень. Гор Рошаль попросил Благородных Лауров, помочь в его окаянном деле и Сильванцы относившиеся к Орку гораздо серьезнее, чем Король Сварог и его министр Интагар вместе взятые, с радостью включились в операцию по внедрению в резидентуру Волчьего герцога. Ларская кровь, не принесла графу Кору много пользы. Уже привыкший к тому, что просыпаясь после перебора за ломберным столом, он утыкался носом в большой минус в пуле, в этот раз, граф был более чем приятно удивлен открывшейся по пробуждении ситуацией. Его двое новых друзей сообщили, что именно в период алкогольной амнезии, он играл настолько блестяще, что выиграл триста ауреев. Потом новые друзья предложили графу, сыграть экспресс десятку по двойному аурею за вист, с обязательным условием, по которому проигравшие ведут выигравшего в самое роскошное питейное заведение Равены. Выиграл естественно Граф Кор и компания переместилась в Золотую Бригантину, самый дорогой кабак столицы. А после пары кувшинов Драконьей крови, они вообще стали лучшими друзьями. Виконт Алекс, пришел в дикий восторг, от немелодичных завываний графа, под неумелое бренчание на Дагарасе и выразил удивление, тому что такой талант скрывается от благодарной публики. А герцог Айгор, отсмеявшись и утерев слезы, выслушав рассказанный новым другом Кором, древне-похабный анекдот про козочку и пастушка, от которого зевали еще Изначальные, уважительно у него спросил:
     - Лаур Граф, Вы меня простите, но Ваше лицо, ум, образованность и манеры выдают гораздо более знатного дворянина, нежели простой граф, мы понимаем что это тайна, но не являетесь ли Вы отпрыском какой либо коронованной особы? - Граф Кор естественно поплыл, прямо в расставленные верши и выболтал все что только мог, тем более что новые друзья, 'подпустили ему лотоса' для верности...
     Алекс и Айгор узнали очень много 'нового' и 'интересного', И то что содержание у Кора маленькое, и то что ларской магии у него вообще нет и неизвестно когда будет, и то что папаша не приближает его к своим делам, но были в этой гм... куче и жемчужные зерна нужной информации, о том что единственное секретное место где когда либо был Кор, это Черная крепость в Иллюзоре и в этой крепости творятся странные и большие дела и что сам он сопровождал туда огромный сундук, как оказалось набитый двойными ауреями, а скопидом папаша дал за труды только сотню.
     Дальнейшее уже было делом техники, т.е. Магии. Через три часа граф Кор, у которого собутыльники напоследок отыграли все ранее выигранное, уныло наливался дешевым вином в грязном портовом кабачке.
     * * *
     Патрульная 'Айрин' жандармского блокпоста Рон-Берег ХI, выскочила на пригорок и остановилась, не глуша двигатель. Вдалеке на опушке леса, действительно прорисовывалась подозрительная кавалькада, капрал Соль опустив бинокль проворчал:
     - Похоже на Волчьих голов, но что они тут делают? Ладно давай вперед - Водитель дал по газам и вывернул руль в сторону леса. А Капрал рявкнул в микрофон, коими были оснащены все жандармские вездеходы и который был по секрету от Гаудиновцев, снабжен магическим усилителем.
     - Всем оставаться на местах! Жандармерия Хелльстада! -
     Всадники стали осаживать коней и разворачиваться к лесу, из их кавалькады нагло бахнул мушкет, потом еще один. С 'Айрин' весело откликнулся длинной очередью, турельный пулемет и несколько всадников и лошадей живописно грохнулись на дорогу. Остальные уже начали скрываться между деревьев, но длинная очередь пущенная веером достала еще двоих. Желтый вездеход лихо подъехал к груде тел и двое выскочивших патрульных стали искать раненых.
     - Ну что там крикнул, капрал - остававшийся в машине у пулемета.
     - Все готовы - уныло откликнулся жандарм, второй пристрелил раненую лошадь, виновато развел руками.
     - Дерьмо Кракена - Выругался капрал - опять мы Ларисса Марпл ! -
     История про Миссис Марпл имела свои корни, еще в самом начале службы этого патруля. Имея четыре стычки с бандами прибрежных пиратов, все четыре раза доблестный патруль полностью уничтожал правонарушителей и когда Король Сварог, окруженный блестящей свитой, вручал во время посещения Равены, награды капралу и его команде, один из сопровождающих короля ларов сказал:
     - Ну ты капрал прямо как Кума Марпл, везде где ты появляешься всех убивают. - Часть свитских вельмож рассмеялись и даже Его Величество милостиво улыбнулись. Во время быстрого фуршета по поводу награждений, капрал осмелился спросить у того самого, пошутившего вельможи, мол кто такая Кума Марпл, на что получил громогласный и потому слышный всем окружающим ответ, что Кума Марпл это прачка графа Интагара, которая обожает приезжать на места преступлений, особенно убийств и люди уже привыкли ее видеть именно в таких ситуациях и вся Латерана знает, что если где появилась кума Марпл, то там когонибудь убили, а иногда эта кумушка появлялась кое где и перед убийством.. Капрал более-менее успокоился... Но после этого, чуть ли не каждое утро, жандармы обнаруживали на своей боевой машине соответствующую надпись.
     Но этот раз жандармом повезло, раненый но живой бандит, был обнаружен на опушке леса. Пулеметная очередь перебила ему ногу, а мушкет был разряжен и вонял порохом. Ну что же, тут было все ясно. Капрал, как бывший Вольный Топор, техникой полевого допроса владел в совершенстве. Мушкетный фитиль продетый между пальцами пленного, быстро развязал ему язык и к вечеру у Интагара и Рошаля была одинаковая информация сразу из трех источников - Старший канцелярист Балонгского Департамента Кредита Вингер, захвачен наемным отрядом Волчьих голов и увезен в Иллюзор, и скорее всего пунктом назначения является Черная Крепость, магов в отряде нет, но их ожидают.
     
     * * *
     
     Лорд Айгор, взломал еще один уровень защиты, компьютера Вентордорана и по этому поводу, решил сделать себе заслуженный выходной в Хелльстаде. Он рассекал на ковре-самолете из Вентордорановских закромов, в сопровождении летучих рож, бывших в данном случае гидами. Сейчас они сопровождали герцога Хакмайстера, в законсервированный во времени курорт - 'Яшмовые озера' . В Хелльстаде осталось немало загадок и Сильванцы все свободное время, которого было увы немного, старались их разъяснить и помочь этим Королю Сварогу. Милорды Димаман и Айгор, очень далеко продвинулись в выемке информации из главного компьютера Вентордорана и сейчас по дороге на курорт, Лорд Айгор собирался полюбоваться плодами трудов рук своих, а вернее осмотреть место, где лежит некий артефакт под именем 'Глаза Иллюзора', про который он накопал инфу. Судя по маршрутной линии на дисплее КПК, точка рандеву должна была вот-вот появиться и она появилась... Внизу открылась идиллическая картина. Маленький, типично немецкий городок, окруженный аккуратно возделанными полями и чуть в стороне взлетная полоса, на которой нагло раскорячились семь Юнкерсов-52 с эмблемами Люфтваффе Третьего рейха, на крыльях и фюзеляже... Свеже-сформированную, Восьмую Отдельную роту Десантников Люфтваффе, в качестве первого боевого задания, послали захватить штаб Французской бронетанковой дивизии. Эта была единственная боеспособная часть Французской армии, оставшаяся после капитуляции и хотя дивизия была практически расформирована, по данным Абвера ее командование заныкало где-то, несколько десятков новеньких танков Рено, последних моделей и приказ был однозначен - блокировать штаб дивизии, взять живьем командира и начальника штаба, и ждать подхода сухопутной штурмовой группы. Все солдаты были до военной службы спортсменами парашютистами и даже парашютистками, и пока не нюхали пороха, но подготовка была блестящей, плюс к этому офицеры и унтер-офицеры воевали в Польше и учились в России, а командир роты капитан Танненбаум даже служил четыре месяца в частях ВДВ РККА.
     Как они попали из неба Южной Франции 1940 года, под небо Хелльстада, им было непонятно до сих пор. Внезапно изменился пейзаж за иллюминаторами, перестала работать радиосвязь и когда рядом с Ю-52 появились Летучие рожи, стало ясно, что коршуны люфтваффе заблудились окончательно. Как сказал фельдфебель Зеп:
     - Таких рож, не бывает даже у лягушатников -
     Тут подвернулось подходящее поле, где самолеты смогли произвести посадку. Ну а дальше началась новая жизнь... Король Фаларен посетил их только три раза, долго выслушивал их рассказы о Германии, о Войне и о Земле, пришел в дикий восторг от Юнкерсов, привел личный состав к вассальной присяге и милостиво подарил им, по двухсотлетнему ломтику жизни. Далее король, рассмотрев открытку с сельским видом из Баварии, построил мановением руки, городок с сельхоз и прочими угодьями, включающие в себя помимо складов с годовым запасом консервов и комбикормов, а так же семян всех видов, действующие свинарник и коровник, укомплектованные не только скотиной, но и двумя десятками пейзанок из Снольдерской глубинки, (которые достаточно быстро перешли из статуса скотниц и свинарок, в почетное состояние замужних фрау), и исчез навсегда.
     Колония Танненбаум была на несколько десятков лиг вокруг, окружена силовым полем, но это не сильно мешало жить, ибо тут были и леса, и поля, и ручьи и речушка впадающая в озеро, правда в последние годы начались намеки на демографические проблемы, ибо народ интенсивно размножался.
     
     Не смотря на мирную и сытую жизнь, капитан поддерживал прусскую дисциплину и постоянную боевую готовность. Была создана школа, где преподавали офицеры и их жены из коренных валькирий, с 7 лет все дети независимо от пола записывались в отряд скаутов (будучи потомственным аристократом, капитан фон Танненбаум не очень любил наци, и Гитлерюгенд в Колонии Танненбаум не прижился), с 16 лет начиналась простая военная подготовка. Периметр колонии строго патрулировался и не смотря на отсутствие пробоев защитного поля, всевозможные существа периодически барражирующие по ту сторону, не давали расслабиться и сохраняли боевой дух у защитников городка. Благодаря одному из подарков покойного Фаларена - дубликатору материи, боеприпасов для учебы хватало, хотя элементы скуки у молодежи уже присутствовали, но тут появился Лорд Айгор...
     Лорд Димаман, выключил через компьютер Вентордорана силовое поле, причем в той же директории, он нашел включение программы 'Быстрый ветер', с ее помощью любое расстояние на высоте не ниже лиги, трансформировалось в 200 лиг. То есть старые добрые Юнкерсы, могли достичь любой точки Харума и вернуться в Хелльстад, всего на одной заправке. Герцог Гаг, находившийся в это время в Хелльстаде, срочно связался с Макредом, что бы уточнить через него, у дружественных графу Гейру старичков из Департамента Герольдии , некоторые юридические казусы вассалитета и обремененный ворохом указов, законов и цитат из оных, сообщил немцам, что у них новый легитимный владыка и привел их к присяге, Королю Королей Сварогу. Посмотреть на артефакт из Земного прошлого примчались, все кто был в Вентордоране.
     Мара бросилась с ходу проверять боеспособность войск и состояние матчасти, и осталось довольной, что о многом говорило. Под конец, по случаю новых легитимных перемен, парашютисты провели торжественный парад, впереди парадного расчета торжественно вели живой символ части - огромного хряка по кличке Маршал (как уже было сказано выше, капитан не был фанатом НСДАП).
     Позднее, разобравшись во властных структурах Хелльстада, гвардейцы Геринга не сильно озаботились присутствием Русских в некоторых департаментах, так как помнили СССР как союзника, а рассказывать дальнейшую историю ХХ века им пока не стали, решили подождать до первого боя, который был не за горами...
     * * *
     Король Сварог, любовался с терассы дворца на панораму Латераны и с удовольствием следил за спором своих новых друзей. Лорд Джихар полемизировал сразу с тремя Лауреттами. Спор был о будущем образования на Таларе, а его оппонентами были - соответственно Миледи Татьяна, Айрин и Марго. Милые дамы ратовали за сеть сельских школ по всему Харуму, Лорд же Джихар кричал, что для серой массы землевладельцев массовое образование вредно, достаточно школы агрономов на каждый округ, но не больше. Ибо образованный выродок, это выродок в квадрате. Миледи Айрин с невинной улыбкой спросила - Милорд. А чего-нибудь из Булгакова или Шварца не хотите процитировать? - А Миледи Татьяна добавила - А это случайно не вы граф, написали 'Трактат о скотской сущности земледельца?' -
     Джихар набрал в легкие воздуха и провозгласил - Если правы Вы Лауретты, то прямо сейчас прилетит дракон или немецкие бомбардировщики. - Трое красавиц дружно засмеялись, но их смех был прерван непонятным жужжанием сверху. Все задрали головы и увидели выплывающие из за шпилей и башенок дворца, Юнкерсы с крестами. -
     ... Твою мать - почти в унисон сказали Лорд Джихар, Король Сварог и одна из Леди.-
     * * *
     1. - Дело не в ценности векселей - говорил Сварог - Дело в принципе! Мне плевать кто это Орк, Стахор или Черная благодать... Хоть голубая. Наказание должно быть неотвратимым. Сегодня я подписал Указ о том, что за нападение на Королевских служилых людей, будет только три вида наказаний - Вечная Каторга, Смертная казнь и Высылка в Хелльстад. И еще, в Пограничье волнения и там виден след Горротского и Лоранского влияния. Так вот, ввиду важности Пограничья для нашего Королевства, я назначаю там военным комендантом Генерала Бужота, в Партуке он справился, теперь пусть в Пограничье зарабатывает мечи к Крылатому Льву. Рошаль, что Вы там придумали с Интагаром и герцогом Гагом.
     - Ваше Величество - Начал доклад Гор Рошаль - Согласно агентурным данным, гонец и сумка с векселями, находятся в Иллюзоре на секретной базе Герцога Орка 'Черная крепость'. Кроме пленного там находится около сорока человек охраны. Они ждут мага из Горрота, чтобы снять магическую защиту с сумки. Операция, разработанная совместно Спецслужбами и Штабом ВВС Вашего величества состоит из следующих этапов:
     
     Первое. Иллюзор блокируется двойным кольцом, силами Армии и Жандармерии. Внешнее кольцо - цепь патрулей по границам, внутреннее - егеря и специальные отряды по дальнему периметру базы;
     Второе. В район 'Черной крепости' выбрасывается разведывательная группа спецназа ВДВ, которая используя 'Глаза Иллюзора' берет под наблюдение базу заговорщиков, обозначает цветными дымовыми сигналами место высадки для основного десанта и локализует противника до подхода основных сил;
     Третье. Эскадра 'Танненбаум' десантируется рядом с 'Черной крепостью' и сходу вместе со спецназом атакует объект, заодно проверим новеньких в бою.
     И Четвертое, но не последнее по важности: Все возможные пути прибытия Горротского мага блокируются секретами Гран-Алы 'Сильвана' ибо только они и Вы Ваше величество не подвластны местной магии. -
     - Да. Проясните мне одну вещь господа - Сказал Сварог. - Раз на меня и моих друзей не действует местная магия, значит в Иллюзоре мы можем видеть все, в реальном видении?- - Увы Ваше Величество - произнес Элкон Старший. - Магия Иллюзора, это магия которая древнее даже магии Изначальных, кстати артефакт 'Глаза Иллюзора' при подключении его к Компьютеру Вентордорана, выдал несколько сообщений в неизвестных современной науке языках и только потом пошло нечто вроде Аугела. В общем данное устройство, на 20-30 квадрансов выключит мороки Иллюзора, а потом саморазрушится, такие дела -
     - Приказываю начать операцию - Сказал Король - Кстати, а как мы ее назовем? - - Я думаю 'Пшеница для Иллюзора' - предложил Лорд Гаржак - и суть отображает и конспирация однако, как говорит герцог Гаг -
     ***
     Заячий потрох, пнул ногой скулящего Мширу, баюкающего забинтованные руки. - Нечего было лезть куда не попросили. Говорил же Хозяин, заговоренная сумка, без колдуна не залезешь, теперь мучайся без рук. А с этим Балонгским гаденышем я потом разберусь, не долго уже осталось. И где эти придурки, которых я послал прочесать окрестности, наверное опять клады ищут.-
     То что он сам щеголял в камзоле из Абердарского далматина, найденном в развалинах богатого дома, Заячий потрох старался не замечать.
     А с неба снова понеслось непонятное жужжание и вокруг крепости опять изменилась панорама, исчезли бастионы и окрестные дома, на их месте появились руины среди которых в сторону развалин крепости бежали какие-то фигуры в непонятной пятнистой одежде, в разных местах поднимались с земли разноцветные дымы, а не вдалеке из непривычного вида огромных птиц сыпались, раскрываясь в воздухе, белые цветы. Потрох внезапно понял, что это уже не морок и начал суетясь вытаскивать из кармана сигнальную ракету, но это было его последнее движение в жизни.
     Штабс-Фельдфебель Вагнер, уважительно погладил казенник СВД, хорошая винтовка сказал он, не хуже маузера. А в крепости заканчивался короткий огневой бой, небольшую сумятицу внесли десяток всадников выскочивших из рощи, но МГ-34 едят кавалерию на завтрак.
     
     * * *
     Мэтр Батрор размеренно шел между призрачных пейзажей Иллюзора, хотя почему-то они стали ему казаться гораздо реалистичнее, чем квадранс назад, вот и подозрительного вида Алар, похожий на фигуру монаха одетого так же как Мэтр, но с непонятной эмблемой на рукаве. Батрор на всякий случай сформировал файербол и метнул в силуэт, но огненный мячик бессильно рассыпался не долетя до морока, а сам морок повернулся к Мэтру и поднял странного вида пистолет. Три серебряные пули со стальными сердечниками, снаряженные молекулами фазированного апейрона, выпустил из своего Маузера Лорд Айгор, хотя хватило бы и одной, но запас как говориться, не является сексуальным извращением. Ни один из трех адептов Черной благодати и их пятерых прислужников не вырвался из зоны оцепления. Их везде встретили серебряные пули. Последнего из Черных, уже за пределами Иллюзора, экономной очередью (пули то серебряные), достал на вершине холма капрал Соль. Закрытое вручение наград, проходившее на главном аэродроме Базы Готар, подходило к концу. Король Сварог подошел к четверке молодцов, вытянувшихся во фрунт. Сержант Соль отдал рапорт Королю. Сварог милостиво улыбнулся, сделал знак чиновнику и тот с гордым и серьезным видом какающей собаки, поднес на вышитой золотом гербовой подушке четыре ордена и лейтенантские эполеты. Капрал преданно смотрел на своего Короля, а Сварог загадочно улыбнулся и сказал: - И еще лейтенант, сейчас Вам сделает подарок графиня Сантор - Лихо визжа шинами, блестя свежей желтой краской к ним подкатил новенький вездеход 'Айрин' а на его капоте сверкала серебряная надпись - 'Кумушка Марпл'. Новоиспеченный лейтенант побагровел, но графиня ловко выпрыгнув из машины, сказала - Эта надпись лейтенант, дает право Вам и Вашему экипажу, выпивать за счет короля, по кружке нельга в день, причем в любом трактире Харума. Пусть теперь хоть кто-нибудь попробует над Вами посмеяться... -

Глава 5. Наш паровоз

     Дворец Съездов, Ордена Возрождения Трех Королевств, сиял багряно-золотым убранством. В помещениях еще не выветрился запах краски, лака и свежего дерева, но чертоги в рекордные сроки возведенные Старой Королевой, потрясали воображение. Высокие сводчатые потолки, переходящие в стеклянные купола, аллегорические гобелены, обрамленные золотой бахромой, стяги и вымпелы, обремененные богатой позолотой. И абсолютно доминирующие в убранстве залов, ало-багряные и золотые оттенки. Под нескончаемые овации, Главный Зодчий, Ордена Возрождения Трех Королевств, Король Королей Сварог Барг Первый, шел во главе пышной свиты к столу президиума. Отчеты подмастерьев и младших зодчих, сменялись делегациями сословий и цехов, докладывающих о своих достижениях.
     - Да - подумал Сварог, - не хватает только бюста Старика Крупского... - и как накаркал.
     Союз Цехов Трех Королевств, презентовал Дворцу Съездов Серебряную статую Главного Зодчего в два полных роста, как было верноподданнически доложено, данная статуя есть символ победы Серого Ферзя над Силами Тьмы и одновременно талисман-оберег новых земель. Крыть очень хотелось, но было не чем.
     Найдя хороший предлог, Сварог резко прервал славословия и объявил, о торжественном награждении, Миледи Амбер графини Кемери и Миледи Рианнон герцогини Кентской, за беспримерный вклад в дело сеяния разумного, доброго и вечного и прочие заслуги, не нуждающиеся в развернутых разъяснениях, Золотыми Почетными Грамотами Великого Зодчего. В тот момент когда Сварог протянул золотой свиток миледи Рианнон, она внезапно фыркнула как кошка. Сварог было удивился, а потом проследив ее взгляд увидел печально торчащие из за колонны усы Князя Гарайлы. Герцог Гаг шепнул на ухо Королю.
     - Сир, так наш Кентавр скоро стихи начнет писать -
     У Старой Королевы, обладавшей феноменальным слухом, скользнула по лицу иронически-змеиная улыбка. А Миледи действительно заслужили эти награды. С Легкой руки и великих трудов Миледи Татьяны Амбер в Трех Королевствах образовалась крупнейшая на Харуме библиотека, где согласно каталогу, раритетов было пожалуй не меньше чем в Императорской, правда главный отдел Библиотеки имени Св. Караухана находился в Хелльстаде, но об этом знали только посвященные. Ну а что касается заслуг Миледи Рианнон в выведении Бойцовых Хелльстадских Котов, то это уже было секретом полишинеля. Каталаунские Волчьи головы и прочая лесная братия, практически самоликвидировались, всего после нескольких лесных прогулок Миледи и ея питомцев, в места их обитания. Одна из данных прогулок особенно запомнилась Лорду Арнольду барону Таго. Барон Таго, который был приглашен на учения, для того что бы отгонять от Миледи Кривоного Кентавра, который при свидетелях стеснялся к ней подходить. Барон Таго, будучи натурой возвышенной, решил собрать для Миледи букетик лесных цветов и естественно в стороне от полигона, а Миледи как раз проводила занятия по маскировке... Так что, когда на опушку вывалилась банда Лесных уродов, им представилась идиллическая картина... Лаур, с букетиком лесных фиалок и сорняков и Лауретта в Элегантном охотничьем костюме и не без драгоценностей... Барон стоял слишком близко к лесу и ему не повезло, причем дубинкой по голове, что на несколько минут вывело его из строя, а глава шайки, сально осклабясь гнилыми зубами, просипел - и кто это тут у нас ? -
     Миледи Рианон мило ему улыбнулась, два раза хлопнула в ладоши и на поляне материализовались несколько милых кисок с пони величиной, одновременно Барон Таго вырвав из рук разбойника дубину (путем перелома пальцев и вывих кисти у оного), и от души опустил ее атаману на затылок, в общем прогулка удалась...
     Остальное сделали слухи и иногда с большой пользой для альгвазилов. В кабачке 'Черный Нельг', что на Атрайской дороге, ведущей в Равену со стороны Каталауна, объявился некий проезжий типчик, в так не соответствующем, его морде капарате, с ярко-желтым матерчатым верхом, украшенном золотом, серебряным шитьем и отшлифованными полудрагоценными камнями. Так вот этот самый подозрительный субъект, до полусмерти испугался здоровенного хозяйского кота, рыжей породы. Кот спрыгнул на пол с подоконника, за привлекательно-заманчивой рыбиной, случайно уроненной служанкой (без всякого намека на любовь к животным). И постоялец с воплем ужаса бросился к дверям, где споткнулся о бдительно подставленную местным пейзанином ногу и откуда был препровожден в местное отделение жандармерии, где признался в причастности к Каталаунской разбойничьей вольнице. Разбойничек, выдавший себя за Балонгского купца, видел один раз (причем из далека), кисок Миледи Рианнон в деле, на чем заработал стойкую паранойю, в купе с кошачьей манией преследования. На чем и погорел.
     И еще один человек был награжден в этот день. Золотой жетон, за Отчетливость в Мастерстве, был вручен Старшему Мастеровому Демурских мастерских по ремонту Габолеров (Которые мастерские, на самом деле были авиаремонтными цехами при Демурской авиабазе) - Анту Косяку. Этот Мастер отличился тем, что придумал решение одного, набившего оскомину властям вопроса и принес этим государству большую прибыль. На новых торговых путях, между Тремя Королевствами и Метрополией, естественно завелись разбойнички. Купечество измочалило об полы казенных присутствий все чело, которым било взывая о помощи. Но давать королевскую охрану всем купеческим обозам, было невозможно, на королевские транспорты едва хватало. И Ант Косяк измыслил чудо-новинку, для охраны караванов. В обычный Габолер, с поднятым верхом, сажалось два охранника с пулеметами. Внутри же устраивались две хитроумных турели для оных пулеметов и автоматическая система для быстрого открывания верха. Все механические прибамбасы, были изобретены самим Мастером Косяком. Ант предложил объявить данные боевые колесницы Королевской привилегией и продавать их купцам по очень хорошей цене. Интагар предложил ввести в условие покупки боевой колесницы и пулеметов, присовокупление к оным персонала из отставных сержантов, естественно на полном коште у покупателя. Гор Рошаль со своей стороны добавил пункт, о конфискации Габолера, в случае его неправильного использования. Старая Королева дополнила список, смертной казнью всех причастных к покушениям, как физическим так и материальным, на данную колесницу и ее экипаж. Герцог Гаг, предложил оформлять вместо купчей , красивую бумагу с Королевской печатью, дающую право на нанесение определенной символики на экипажи, дома и товары, и обязательно имеющую в тексте слова - 'Королевская привилегия'. Результаты превзошли все ожидания. Купцы вцепились в возможность получить Королевскую привилегию, рукам и зубами. Безопасность и деньги сразу стали вторичными. Крупный торговец тканями из Равенны Зюпель, получив привилегию, повесил на своем доме, что на Волчьей улице, щит с установленной символикой, аж размером с дверь. Так что Анту Косяку, помимо Золотого жетона, перепало Око и Лилия. А так же освобождение от налогов на веки вечные и премия в тысячу ауреев золотом.
     
     * * *
     
     Вековая сосна нехотя наклонилась и все убыстряя свое падение, рухнула на на просеку. Вокруг нее, как муравьи засуетились сучкорубы, к бесстыже оголившемуся стволу кинулись распиловщики, и вот уже к снольдерскому колесному трактору, цепляются два готовых столба, для трелевки к мосту наводимому через безымянную речушку. Смотря на кипевший кругом созидательный труд, Сварог лишний раз удивился... Как могли комсомольцы из 'закаляющейся стали', чуть ли не пол года строить двенадцать верст узкоколейки. Либо они работали из под палки, либо была абсолютно идиотская организация труда. На строительстве Стратегической железной дороги Готар - Секвена, все было с точностью наоборот. Проект отличался четкость и простотой, и был составлен лично, Министром Путей Сообщения Хельстада и Харума, Герцогом Бресингемом. Тем более, что модель снабжения строительства, организовал Лорд Дим Граф Корвин, известный в определенных кругах эксперт по логистике. Была и кое какая механизация, плюс платили тут золотом и те кто отрабатывал полностью весь контракт, получал в виде премии, размером с половину заработанных денег, Балонгский вексель, по которому строитель получал бесплатный надел земли в полосе отчуждения железной дороги, ссуду на дом и полное и бесплатное снабжение на первый год, за счет сельхозскладов Главного Зодчего. Брали на 'стройку века', только вновь прибывавших, что бы не оголять еще неоперившиеся поселения и фермы. И отбою в добровольцах не было, тем более что самым страшным наказанием, здесь было увольнение с работы. А окончание строительства этой дороги давало очень много, в главную очередь для стратегического маневра, в районах близких к границе Лорана, да для растущего хозяйства, тоже не плохо.
     Но что это... Со стороны нового моста послышался явно не строительный шум, бухнул мушкет, еще и еще один, азартно затрещал пулемет. Опять банда Зеленого Монаха шалит, не дает спокойно жить стервец. Уже месяц эта банда покусывает стройку. Сначала потерь от них было мало, но на налеты учащались, и приходилось все больше сил и нервов тратить на охрану. А ведь были и еще банды и бандочки и везде следы Лоранских и Горротских спецслужб и золота. Сам строительный гуляй-город, ехал по вновь уложенным рельсам и охранял сам себя. На крышах жилых и товарных вагонов были устроены пулеметные гнезда и вдоль маршрута патрулировали конные и пешие егеря. Жандармские части еще не были здесь развернуты и местные вандейцы, пользуясь этим мешали как могли, а уж то что декларируемые ими идеи были типа, Свободу Трем Королевствам от узурпатора, все это не могло не тревожить Короля. А тут еще в Латеране ждет бумага, от нового общественного образования - Женского Клуба. Герцог Гаг, после инспекционной поездки по базам подготовки операции, по организацией крестьянского бунта в Лоране, которой занимался Хартог, вместе с Лордом Брагертом, был несколько дней в новой столице Харума и на Балу во дворце, несколько расслабившись, рассказал придворным дамам о дне 8 марта и всевозможных Женских организациях и теперь Женский Клуб подал прошение на высочайшее имя, о введении в календарь Женского Дня. Мара посоветовала послать этих дамочек в казармы к степнякам, но Герцог Гаг отсоветовал, ибо по его словам после такого 'наказания' будет создано еще минимум двадцать подобных клубов и вопрос пока повис в воздухе, но как опасался Сварог, не на долго...
     
     
     * * *
     
     В лагере Зеленого Монаха был дым коромыслом. Партизаны праздновали очередной удачный набег на железку. Только что кончили пытать пленного и окровавленное тело, в обожженных лохмотьях егерской формы, оставили привязанным к дереву и теперь в лагере инсургентов разгоралась пьянка. Народу было человек двести и достаточно разношерстного вида, но вооружены были все до зубов. У всех мечи или топоры, плюс пистолеты и мушкеты, да и пулеметов было не меньше двадцати. Над огромным костром, жарился целиком бык. Рядом с импровизированной жаровней стояла бочка с чем то, и судя по тому, как часто и радостно подходили к ней разбойники, в ней было не молоко. Веселье в лагере разгоралось все больше, загорелось еще несколько костров, фагороши грянули что то разухабистое и по вековым деревьям заметались причудливые тени. Лазутчик, решил наконец слезть с дерева и вступить в контакт с лесным людом, но контакт наступил значительно раньше... и непосредственно под этим же деревом. Два дюжих молодца заломили, спрыгнувшему с дерева шпиону, руки за спину, дали в зубы что бы не вякал и поволокли к костру.
     Зеленый Монах был вальяжен и пьян, явно нехотя отвлекшись от белокурой красавицы, увешанной оружием и уставясь злыми кабаньими глазками на пленника, он спросил с неприятной улыбкой
     - Ну что скажешь шпион? Мол прохожий, собирал грибы и заблудился... -
     Разбойники вокруг радостно захохотали.
     - Подозрительных грибников, обычно жарят с грибами.- Произнесла спутница Атамана таким холодным и мелодичным тоном, что у лазутчика мурашки побежали по всему телу.
     - ну а шпионов Короля Сварога, мы сначала шпигуем - продолжила она, почти незаметным ловким движением, обнажив шпагу.
     Пленник принял гордую и независимую позу, (насколько это было возможно с заломленными на спине руками) и сказал.
     - Я действительно Шпион, но не Короля Сварога, а Королевы Лорана. Я шел к Зеленому монаху с Важным сообщением - Главарь разбойников встал, приглашающее махнул рукой и в сопровождении прекрасной инсургентки, пошел куда то в темноту леса, охрана повела пленника за ним.
     
     * * *
     Просторная землянка представляла нечто вроде смеси герцогских апартаментов и бандитского логова. Шкуры, ковры, всевозможное оружие и неожиданные предметы роскошной мебели, вроде солидных кресел и изящного сервировочного столика, с толком и даже с определенным вкусом, украшали ставку Зеленого монаха. Бодигарды, повинуясь жесту атамана, развязали шпиона и вышли из землянки. Блондинка, достала из кобуры такой же изящный как она пистолет и показала стволом пленному на кресло в углу. -
     - Ну давай свое сообщение - буркнул Зеленый Монах - И если оно мне не понравится, то умирать ты будешь не меньше трех дней -
     - Я лейтенант Борх, офицер Военной разведки Лорана. Мы знаем, что Ваш отряд борется против тирании Сварога и считает эту землю своей. От имени Королевы я предлагаю Вам помощь, военный союз и в дальнейшем дворянство и земли, Вам и Вашим ближайшим соратникам. Мы просим Вас помочь в уничтожении этой дороги. Я открою вам Государственную тайну... Наш экспедиционный отряд уже высадился на Харум и находится недалеко отсюда. Мы поможем Вам оружием и боеприпасами, у Вас же попросим продать нам провиант, за золото естественно -
     
     - Слушай лейтенант, а зачем нам ввязываться в большой бой, нам и так хорошо в нашем лесу - Лениво протянул Атаман - опять же мы должны быть уверенны в победе, иначе я не собираюсь посылать на убой своих людей -
     
     - Простите господин Зеленый Монах, но когда Король Сварог разместит на новой станции гарнизон, Вам тут придется совсем плохо -
     
     - Будет плохо, уйдем в другие места. -
     
     - И потеряете двести тысяч ауреев, которые хранятся на станции ? -
     
     - С этого места, поподробнее пожалуйста - Сказала миловидная разбойница и скажите наконец, сколько у вас войск лейтенант. -
     Лейтенант облегченно перевел дух и выдал новым союзникам, всю будущую диспозицию. То что из Лорана прибыли конные егеря, драгуны и артиллерия, не произвело на разбойников большого впечатления, но когда лейтенант рассказал о группе колдунов поддерживающей экспедиционный корпус, лед недоверия растаял почти окончательно. И на сладкое, Лоранец рассказал где находится тайник в котором лежат пять тысяч двойных ауреев и патент от Королевы Лорана, на чин полковника. Там было так же сказано, что Зеленый Монах назначается командующм всеми местными иррегулярными силами.
     
     
     * * *
     
     Лоранские войска подошли ночью. Два драгунских полка и наемный легион. Плюс к этому подтянулись несколько местных банд, отныне переходящих в подчинение Зеленого Монаха. Согласно диспозиции, за час до рассвета по сигналу, которым будет являться взрыв моста, разбойники Зеленого Монаха и один Лоранский полк, наносили удар по станции Секвена, где находилась главная казна строительства. Остальные Лоранские силы наносили удар по тылам строительства, где были эшелоны с запасами и казармы охраны (тоже на колесах естественно). По данным разведки, на праздник по поводу смычки встречных монтажных поездов и завершения строительства, сюда должен приехать сам Король Сварог и с весьма небольшой охраной. По этому поводу, спецгруппа из личного Бюро безопасности Королевы Лорана, была готова к выполнению специальной акции, по изъятию Короля - Королей Харума из списка живых. Все нападающие и Лоранцы и Разбойники, были снабжены очками ночного видения. Лейтенант Борх, Зеленый монах и лауретта Матахари (так звали его спутницу), находились в расположении штаба Полковника Корхаана, командующего экспедиционными силами Лоранской короны. Все ждали сигнала, и все равно взрыв моста был неожиданным и гигантский столб зелено-красного огня показался странным. Со всех сторон вместо уверенного и целенаправленного шума начавшейся атаки послышались проклятия и топот потерявших ориентировку солдат. Как выяснилось несколько позднее, после этого странного взрыва, все ночные очки внезапно перестали функционировать. Полковник, как истинный кавалерист виртуозно выругался, приказал запустить осветительные ракеты и начать атаку на железнодорожное полотно. Шипя взвились ракеты, заливая все белым мерцающим светом, по вагонам-казармам ударила конная артиллерия, после первого же залпа, вагоны стали с грохотом разваливаться, но что это... Вместо стандартных деревянных снольдерских вагонов, (пятьдесят человек - десять лошадей), под рухнувшими фальш-щитами, оказались металлические приземистые силуэты бронеплощадок, увенчанные орудийными башенками. По всей атакуемой линии железной дороги, загрохотали стволы бронепоездов Главного Бронеуправления Королевства Хелльстад. Передние шеренги Лоранских полков были сметены в считанные мгновения, а разбойники Зеленого Монаха, споро нейтрализовав приданных им со стороны инсургентов, уже захватили батарею и ударили в тыл атакующим. Разгром был полным. Полковник Корхаан повернулся к адъютанту что бы отдать приказ, но вся свита уже валялась на земле, а толстые, еще дымящиеся стволы непонятного оружия, в руках у снявших магическую личину Герцога Гага и Миледи Кати, смотрели на ошеломленных полковника и лейтенанта. Лейтенант Борх, вгляделся в лицо бывшего Зеленого Монаха и грустно усмехнувшись, сказал
     - Так вот Вы оказывается какой, Герцог Гаг. Здорово Вы нас провели, а кого Вы запытали до смерти, чтобы ввести меня в заблуждение.-
     - А вон он покойничек - Указал на почти не видного, в своем черном комбинезоне Виконта Алекса, герцог Гаг. - Одного томатного соуса на двойной аурей ушло -
     - А как зверски рвали на мне эти палачи мою новую куртку, я чуть в обморок не упал -
     издевательски запричитал Алекс
     - Ну а ты лейтенант не журись, твое счастье, что тут нет наших главных специалистов - Шерлока Холмса и Доктора Айболита -.Добавил Герцог Гаг.
     - Кстати, лейтенант. Откуда вы меня знаете в лицо? Мы вроде с вами раньше не встречались. -
     Черные Колдуны, срисовали откуда то вашу аватару и передали нашей разведке - уныло пробурчал лоранец.
     На опушке леса, опять началось какое то движение и к разгромленному штабу Лоранцев, направилась странная процессия. Восемь человек, в неброской зеленоватой одежде егерей, несли на плече здоровенное бревно. Впереди гордо гарцевала Мара. Таков был конец диверсионной группы Лоранского спецназа. Когда Ларская система наблюдения обнаружили их засаду, Элкон сообщил об этом Маре и Кошка, взяв платунг Черных Драгун, локализовала и разоружила диверсантов. В наказание за попытку сопротивляться и бежать, она разрешила им передвигаться, только с бревном на плече.
     Подскакавший верховой лихо откозырял и доложил, Князь Гарайла окружил отступающие Лоранские войска и приступил к их уничтожению, а Вас Лаур Герцог требует к себе Его Величество - ...
     
     * * *
     
     Четверо людей в черных балахонах, бежали гуськом по лесной тропинке. Они ушли от конных патрулей и теперь пытались уйти как можно дальше от кольца оцепления, таши не работали и надо было доложить хозяину, об очередном везении проклятого Короля Сварога и о том что наконец известны имена тех, благодаря кому Король Сварог, стал все время побеждать. Этих двух таинственных вельмож знают, как выяснилось под именами Шерлока Холмса и Доктора Айболита. Тропинка вывела их на небольшую полянку, на которой стояли Лауретта в изящном охотничьем костюме и Лаур с букетом полевых цветов.
     - А кто это у нас тут - промурлыкала миледи Рианон
     - А это нас арестовывать пришли - доложил Барон Таго, задумчиво нюхая букет
     Адепты Черной благодати обнажили клинки, но огромные пушистые тени, материализовавшиеся в больших кисок, начисто лишили их желания и возможности продолжать сопротивление...
     
     * * *
     
     Банкет по поводу успешного завершения операции Одиссей и смычке строительно-монтажных таборов, был в разгаре. Были только свои, то есть участники операции и руководство строительства. На лице Старшего Подмастерья Полуденного отряда, против его воли, периодически появлялась змеиная улыбка, его табор пришел на точку рандеву первым и уложил на лигу с четвертью больше рельс чем соперники, это давало помимо почестей солидную премию. Между тостами, бурно обсуждались частности и забавности удачно завершенного дела. Отдельно смаковались претворенные в жизнь идеи Герцога Гага и Лорда Димамана, о Фальшивых разбойниках и деревянной маскировке бронепоездов. Бурный хохот вызвало то, что информация о казне строительства была выдумана Лоранцами, что бы использовать в своих коварных целях жадность Зеленого Монаха. Как громогласно высказался окелимасившийся Виконт Алекс
     
     - Поистине Штирлиц у Штирлица апельсины украл.-
     
     Теперь Лоран не скоро решится высадит десант в Трех Королевствах. А из за колонны, уныло торчали усы Князя Гарайлы, грустно смотревшего на Миледи Рианон.
     После банкета, на закрытом совещании у Короля, были проанализированы все новые сведения, добытые в результате разгрома Лоранского корпуса. И выводы были неутешительные - в Лоране крепко утвердилась Черная благодать. Значит главные бои впереди.

Глава 6. Рейд на Диори

     В своем уютном будуаре, Миледи Айрин общалась с Миледи Атарис, приехавшей в Латерану с Каталунской базы Егерей. Новостей было много и лауретты, под фрукты и легкие вина активно обменивались свежей информацией. Тут было и открытие Кафе МУ-МУ во всех столицах Королевства Сварога, и свежие анекдоты про Князя Гарайлу, и рассказы об Егерских буднях и работе Королевской Академии Искусств. Внезапно послышалось шуршание и какой то зверек, спрыгнул откуда то сверху, прямо на канапе. Айрин взвизгнула и засмеялась, а Атарис достала свой парабеллум. Зверек при ближайшем рассмотрении оказался крупным токкеретом. С ужасом, смотря бусинками маленьких глаз на парабеллум, казавшийся по сравнению с маленьким токкером орудием береговой обороны, он изо всех сил закричал
     - Молю о пощаде, о прекрасные лауретты, я не враг Вам. Я несчастный Мастер Пантик ,отбившийся от своего племени, я три дня не ел, а меня самого чуть не съели эти монстры которых Вы называете домашними животными -
     - Это лошади что ли ? - подозрительно спросила Баронесса Вельд
     - Или гуси ?- лукаво блеснув глазами произнесла, Леди Айрин
     - Нет! - вскричал несчастный недорослик - Это Ваши кошки и собаки ! -
     
     Обе Лауретты дружно захохотали и так громко, что Мастер Пантик попытался залезть под подушку. Гуманные красавицы решили оставить у себя забавного человечка. Ну во первых он мало ест, а во вторых им можно классно прикалывать Князя Гарайлу.
     
     ***
     
     Баронесса Герлах закончила доклад и в Синем кабинете повисла тревожная тишина. Адмиралы Амонд и Тетка Чари смотрели на карту, а Советник по вопросам безопасности Герцог Гаг, по обыкновению иронически улыбался. Первым тишину нарушил Сварог
     - И какого Кракена, Лоран посылает такую мощную эскадру к Диори, тем более что у Королевы нет настолько сильных магов, что бы что то там найти и спокойно вывезти, да и Горрот в этой экспедиции не участвует никаким боком. Что скажете господа Адмиралы, осьминога Вам в задницу... Извините баронесса -
     - Ваше величество -
     Вкрадчиво произнес Гор Рошаль
     - По данным Милорда Брагерта и Графа Гаржака, Лоранские власти очень не довольны превосходством Горрота в Магии и Науке. Согласно полученных нами сведениям, в последние время на Диори было пять Лоранских экспедиций, и одна из них недавно вернулась почти вся -
     - Надо поспрашать наших ученых графов и их колдовскую соратницу -
     Произнес Герцог Гаг
     - Они последнее время плотно занимаются Диори... в свободное от основной работы время, разумеется -
     добавил он, заметив недоуменно-недовольный взгляд Короля
     
     * * *
     
     Грельфи и Элконы, действительно раскопали нечто интересное по Диори и Лорану. Главное это то, что магия Изначальных защищающая Диори, действует циклически и в этом месяце и в ближайшие календы, Диори будет практически лишен магической защиты и тогда можно будет проникнуть в центральные районы острова, куда еще не ступала нога человека Небесной Эры. И как по заказу, Магистериум затеял переналадку спутников слежения контролирующих Диори. А заказ, как потом выяснилось, был...
     
     
     * * *
     
     В девятом блоке Магистериума было непривычно шумно. Фрейлины Императрицы прибыли на экскурсию. Даже самый заскорузлый в аскетизме научный лар, не мог остаться равнодушным к этому фейерверку очарования и элегантности.
     Прелестным Лариссам все было интересно и когда трое из них зашли в Лабораторию дальнего наблюдения, четверо мрачноватых ученых встретили их вежливыми поклонами и улыбками. Леди Атарис улыбнувшись в ответ, походя зарубила ребром ладони ближайшего к ней магистра и рукояткой егерского кинжала оглушила второго. Миледи Кати и Леди Айрин, изящными па, совместили не менее изящные туфельки с висками остальных предателей. В разгар обыска и экстренного потрошения лаборатории и полоненного персонала, в помещение ворвался пылающий благородным гневом Мэтр, в синем мундире, с крупным золотым изображением колбы заключенной в полумесяц. Мэтр изрыгал угрозы и проклятия, но неосторожно коснулся темы нравственности, по его словам отсутствующий у некоторых особ женского пола, присутствующих сейчас в данной лаборатории. Слушали его минуту, били пять. Потом оказалось, что это был заведующий хозяйством Магистериума, не имевший к заговорщика никакого отношения. Когда завхоза отлили водой, напоили келимасом и вообще привели в чувство, Миледи Кати потрепав его по щеке, своей изящной рукой затянутой в черную кожаную перчатку инкрустированную рубинами и бриллиантами, произнесла своим мелодичным голосом...
     - Я уверена милейший, что вам не грозит заболеть ни одной из известных дурных болезней -
     - Почему - Осторожно спросил несчастный кладовщик
     - А потому что вас никто не любит - На полном серьезе ответила ироничная красавица.
     Операция по ликвидации последнего гнезда Черной благодати в Магистериуме, прошла без сучка и задоринки. сотридника ведающего системами связи заговорщиков, который к тому же оказался весьма силен в защитной магии, отдали Гаудину. С остальными пленными и их бумагами, стал разбираться Девятый стол и привлеченные им спецслужбы Королевства Хелльстад. Выяснили не мало интересного. Например в Магистериуме, был близок к завершению проект, по которому все Менгиры Харума (Придорожный знак в виде столба), превращались в управляемые фугасы, которые по сигналу сверху можно было взорвать в любом порядке и количестве. А в одном из секретных секторов, подчиняющемся заговорщикам, велись успешные эксперименты по улучшению Ларской системы наблюдения за Харумом. Были разработаны модули, способные сканировать помещения. Ну и главное, это то что Лоранские экспедиции на Диори, велись при поддержке Магистериума.
     Спецы Гаудина быстро раскололи связника и в Лоран пошла первая деза по Диори, она же не последняя.
     
     * * *
     
     На рейде Клойна было тесно от кораблей. Ронерские, Снольдерские, Ганзейские, Хелльстадские и естественно Гланские флаги и вымпелы, расцветали ярким созвездием. Сварог, в мундире Адмирала-Адмиралов Флота Хелльстада, посмотрелся в зеркало висевшее на стене кают-компании флагмана и пробормотал себе под нос
     - Если выбить один глаз сойду за Нельсона -
     Мара с восхищенным до полной ироничности видом сказала
     - Ваше Величество Вы прекрасны -
     - А по ушам Ваше Величество давно не получало - поинтересовался Сварог у Королевы Сегура, но оная Королева совсем не по августейши, показала ему язык и увернувшись от подзатыльника, вылетела из их общей кают-компании. Сварог вышел за Марой на палубу, отсюда суета в Порту выглядела просто фантасмагорически, сотни людей, десятки повозок, желтые пятна жандармских патрулей. Огромная повозка влекомая четверкой тяжеловозов, опрокинулась прямо у пирса, из нее высыпалась целая гора овчинных полушубков. Под дикие вопли сержанта, во всеуслышание озвучивавшего родословную и сексуальные манеры родителей возчика, охранники бросились подбирать рассыпанные овчины. От причала, рассыпаясь на бегу цепью, морские пехотинцы спешили очистить пирс от любопытных. Сварог покосился на подошедшего к нему Гора Рошаля и благосклонно кивнул. Теперь только ленивому шпиону было не ясно, что эскадра снаряжается на Диори.
     
     
     * * *
     
     В первую группу десанта будут входить только перечисленные мною персоны - отрубил Сварог. Мара упрямо вскинула голову и вышла из Королевского кабинета.
     - Что за денек - подумал Сварог - То Леди Атарис со своими егерями, то Леди Рианон со своими кошками, теперь вот Мара, только Элконов еще не было, а вот кстати и они... -
     В кабинет Государя бурей ворвались братья Элконы и их ученики из юных Ларов, нагруженные всевозможным оборудованием, но первый вопрос заданный ими, естественно касался личного участия в рейде. Сварогу пришлось рявкнуть на молодых ученых и процесс подготовки, наконец вошел в Уставные рамки. Грельфи и Элкон утверждали, каждый со своей платформы научных и не очень доказательств, что со второго дня этих календ, магическое поле Изначальных потеряет свою интенсивность на половине территории Диори. Схема данного явления, была представлена на виртуальном мониторе лаптопа Элкона. Почти такую же схему, но с точностью до наоборот, отослали по вскрытому шпионскому каналу в Лоран, причем реальное время начала катаклизма, было указано с опозданием на день. А Десантники и Лары срочно осваивали лыжи, на Диори как известно, было много снега...
     
     * * *
     
     Спец группа Снежные зяблики (остроумие Герцога Гага, как всегда впереди паровоза) наконец вышла к долине, где должна была быть Старая база. Небольшая стычка с пробудившейся охраной прошла со счетом в одни ворота. Странные солдаты Изначальных, дико смотревшиеся на снегу в чешуйчатых зеленых доспехах, были сметены огнем деструкторов, шауров и автоматов. Сверившись с лаптопом, Граф Элкон немного повозился в аппаратной блокпоста охраны, отрубил систему ПВО и подал радиосигнал авиадесанту. После того как отряд войдет в помещения базы, должно будет пробудиться еще одно подразделение охраны, но это уже была работа для десантников капитана Танненбаума. Сюда еще никогда не добирались редкие экспедиции с Харума, а Лары на Диори вообще не совались. Как с удивлением узнал Сварог от Элкона Старшего, был секретный приказ Канцлера, запрещающий Ларам экспедиции на Диори, под страхом пожизненного заключения в тюрьму Лорс... Так образовалась еще одна загадка, тем более что Канцлер явно темнит. А знаменитая статистическая компиляция, показанная Сварогу и отобранная Яной, была типичной дезой, нагнетающей обстановку и с этим тоже надо было разбираться. А некоторые еще думают, что королям легко... Старая база, представляла собой, несколько куполов разных размеров и на сотню уардов вокруг нее был каменистый пустырь, лишь слегка присыпанный снегом. Опять лыжи снимать, проворчал Лорд Джихар. И не забудьте предварительно обе палки бросить, подхватил как всегда ироничный Лорд Айгор, под фырканье и смех окружающих, а то до шнурков не дотянетесь. Сверху раздалось разномастное гудение, к точке высадки подлетали Шмели и Юнкерсы .
     Странной формы треугольная дверь в главный купол, была гостеприимно распахнута и на пороге лежал абсолютно пиратский труп, со всеми морскими прибамбасами. Герцог Варенс из молодых Ларов, помешанный на морской истории Талара и Сильваны, поднял валявшийся рядом с мумией ручной арбалет и сообщил, что эта стрелялка не менее чем пятисот летней давности, но было не до экскурсий и Снежные зяблики держась вдоль стен и фиксируя стволами повороты и двери, шли в направлении указываемом Элконом, им был нужен Центр управления.
     Проходя мимо останков корсара, граф Элкон заметил странной формы рукоятку кинжала, торчащую из под ветхого камзола. Юный Лар не удержался и поднял с пола хищно-изящную старинную игрушку, но вдруг устыдившись неизвестно чего, спрятал кинжал запазуху.
     
     
     * * *
     
     Мара, устав бесится от злости, на не взявшего ее с собой Сварога, стала вспоминать только что виденную картину... Наблюдать за Лоранской эскадрой, было и страшно и интересно одновременно. Корабли на глазах таяли и превращались в дым вместе с экипажами, это было похлеще Дакаты. Попавшая в ловушку Лоранская Эскадра, прекратила свое существование за какой то квадранс. Мара приказала пилоту виманы, идти по заданному курсу вглубь острова, туда где десантники вступили в бой с последней Армией Изначальных, армией которая ждала этого боя, десять тысяч лет...
     Хлестко били карабины, злое стакатто МГ-34 вставляло свои куплеты в общий шум сражения, десантники Танненбаума, плотно перекрыли выход из ущелья Спящих воинов, переводя их в окончательно спящее состояние. А когда со склонов подтянулись бойцы из спецназа Полевой Жандармерии Хельстада, началось побоище. Последние на Таларе воины Изначальных, перестали существовать.
     В Центре управления кипела работа. Подключившись к системам местного компьютера, молодые дарования во главе с графом Элконом, скачивали на внешние модули памяти, гигабайты бесценной информации, и они еще не знали насколько бесценной. Сварог вошел в захваченный Центр и встал за спиной азартно барабанящих по клавиатурам 'ларчат', как он их называл про себя. Внезапно Доран ан Тег дернулся в руке у Сварога, мелодично зазвенел и замигал рубином в навершии. В это самое время Элкон подскочил, полез запазуху и вытащил оттуда кинжал, на эфесе которого так же пульсировал красными сполохами такой же, хотя чуть меньший рубин.
     - Поздравляю вас граф -, сказал Сварог. Похоже Судьба принесла вам в руки Доран ан-Рагт, пропавший кинжал из доспехов Дорана. Интересно, кто следующий?
     
     
     * * *
     
     Маршал Гарайла, с группой приближенных офицеров, обедали в новой портовой таверне по названию МУ-МУ, неоднократно ему порекомендованной как заведение с хорошей кухней. Хотя если честно и откровенно, маршал бывал там в надежде увидеть Миледи Рианнон, он знал что предмет его платонических воздыханий, бывает в этом заведении. Хозяин с багровой рожей апоплексического жулика, низко кланяясь спросил, не пора ли подавать фирменное горячее, целиком запеченную морскую форель. Господа кавалеристы благосклонно кивнули и слуги взгромоздили на стол два больших блюда, покрытых серебряными колпаками. Гарайла предвкушая изысканный вкус морского яства, снял крышку со своей порции и обалдело уставился на блюдо. Среди зелени и приправ, стояло крохотное кресло, а в нем развалился наглый лилипут.
     - И чего уставился - пропищал он - ты что форели никогда не видел ? -
     Как позднее, благосклонно сказал, сам Король Сварог, наблюдавший эту сцену через Ларскую систему наблюдения
     - Прикол удался - .

Глава 7. Нереида

     В своем уютном будуаре, Миледи Айрин общалась с Миледи Атарис, приехавшей в Латерану с Каталунской базы Егерей. Новостей было много и лауретты, под фрукты и легкие вина активно обменивались свежей информацией. Тут было и открытие Кафе МУ-МУ во всех столицах Королевства Сварога, и свежие анекдоты про Князя Гарайлу, и рассказы об Егерских буднях и работе Королевской Академии Искусств. Внезапно послышалось шуршание и какой то зверек, спрыгнул откуда то сверху, прямо на канапе. Айрин взвизгнула и засмеялась, а Атарис достала свой парабеллум. Зверек при ближайшем рассмотрении оказался крупным токкеретом. С ужасом, смотря бусинками маленьких глаз на парабеллум, казавшийся по сравнению с маленьким токкером орудием береговой обороны, он изо всех сил закричал
     - Молю о пощаде, о прекрасные лауретты, я не враг Вам. Я несчастный Мастер Пантик ,отбившийся от своего племени, я три дня не ел, а меня самого чуть не съели эти монстры которых Вы называете домашними животными -
     - Это лошади что ли ? - подозрительно спросила Баронесса Вельд
     - Или гуси ?- лукаво блеснув глазами произнесла, Леди Айрин
     - Нет! - вскричал несчастный недорослик - Это Ваши кошки и собаки ! -
     
     Обе Лауретты дружно захохотали и так громко, что Мастер Пантик попытался залезть под подушку. Гуманные красавицы решили оставить у себя забавного человечка. Ну во первых он мало ест, а во вторых им можно классно прикалывать Князя Гарайлу.
     
     ***
     
     Баронесса Герлах закончила доклад и в Синем кабинете повисла тревожная тишина. Адмиралы Амонд и Тетка Чари смотрели на карту, а Советник по вопросам безопасности Герцог Гаг, по обыкновению иронически улыбался. Первым тишину нарушил Сварог
     - И какого Кракена, Лоран посылает такую мощную эскадру к Диори, тем более что у Королевы нет настолько сильных магов, что бы что то там найти и спокойно вывезти, да и Горрот в этой экспедиции не участвует никаким боком. Что скажете господа Адмиралы, осьминога Вам в задницу... Извините баронесса -
     - Ваше величество -
     Вкрадчиво произнес Гор Рошаль
     - По данным Милорда Брагерта и Графа Гаржака, Лоранские власти очень не довольны превосходством Горрота в Магии и Науке. Согласно полученных нами сведениям, в последние время на Диори было пять Лоранских экспедиций, и одна из них недавно вернулась почти вся -
     - Надо поспрашать наших ученых графов и их колдовскую соратницу -
     Произнес Герцог Гаг
     - Они последнее время плотно занимаются Диори... в свободное от основной работы время, разумеется -
     добавил он, заметив недоуменно-недовольный взгляд Короля
     
     * * *
     
     Грельфи и Элконы, действительно раскопали нечто интересное по Диори и Лорану. Главное это то, что магия Изначальных защищающая Диори, действует циклически и в этом месяце и в ближайшие календы, Диори будет практически лишен магической защиты и тогда можно будет проникнуть в центральные районы острова, куда еще не ступала нога человека Небесной Эры. И как по заказу, Магистериум затеял переналадку спутников слежения контролирующих Диори. А заказ, как потом выяснилось, был...
     
     
     * * *
     
     В девятом блоке Магистериума было непривычно шумно. Фрейлины Императрицы прибыли на экскурсию. Даже самый заскорузлый в аскетизме научный лар, не мог остаться равнодушным к этому фейерверку очарования и элегантности.
     Прелестным Лариссам все было интересно и когда трое из них зашли в Лабораторию дальнего наблюдения, четверо мрачноватых ученых встретили их вежливыми поклонами и улыбками. Леди Атарис улыбнувшись в ответ, походя зарубила ребром ладони ближайшего к ней магистра и рукояткой егерского кинжала оглушила второго. Миледи Кати и Леди Айрин, изящными па, совместили не менее изящные туфельки с висками остальных предателей. В разгар обыска и экстренного потрошения лаборатории и полоненного персонала, в помещение ворвался пылающий благородным гневом Мэтр, в синем мундире, с крупным золотым изображением колбы заключенной в полумесяц. Мэтр изрыгал угрозы и проклятия, но неосторожно коснулся темы нравственности, по его словам отсутствующий у некоторых особ женского пола, присутствующих сейчас в данной лаборатории. Слушали его минуту, били пять. Потом оказалось, что это был заведующий хозяйством Магистериума, не имевший к заговорщика никакого отношения. Когда завхоза отлили водой, напоили келимасом и вообще привели в чувство, Миледи Кати потрепав его по щеке, своей изящной рукой затянутой в черную кожаную перчатку инкрустированную рубинами и бриллиантами, произнесла своим мелодичным голосом...
     - Я уверена милейший, что вам не грозит заболеть ни одной из известных дурных болезней -
     - Почему - Осторожно спросил несчастный кладовщик
     - А потому что вас никто не любит - На полном серьезе ответила ироничная красавица.
     Операция по ликвидации последнего гнезда Черной благодати в Магистериуме, прошла без сучка и задоринки. сотридника ведающего системами связи заговорщиков, который к тому же оказался весьма силен в защитной магии, отдали Гаудину. С остальными пленными и их бумагами, стал разбираться Девятый стол и привлеченные им спецслужбы Королевства Хелльстад. Выяснили не мало интересного. Например в Магистериуме, был близок к завершению проект, по которому все Менгиры Харума (Придорожный знак в виде столба), превращались в управляемые фугасы, которые по сигналу сверху можно было взорвать в любом порядке и количестве. А в одном из секретных секторов, подчиняющемся заговорщикам, велись успешные эксперименты по улучшению Ларской системы наблюдения за Харумом. Были разработаны модули, способные сканировать помещения. Ну и главное, это то что Лоранские экспедиции на Диори, велись при поддержке Магистериума.
     Спецы Гаудина быстро раскололи связника и в Лоран пошла первая деза по Диори, она же не последняя.
     
     * * *
     
     На рейде Клойна было тесно от кораблей. Ронерские, Снольдерские, Ганзейские, Хелльстадские и естественно Гланские флаги и вымпелы, расцветали ярким созвездием. Сварог, в мундире Адмирала-Адмиралов Флота Хелльстада, посмотрелся в зеркало висевшее на стене кают-компании флагмана и пробормотал себе под нос
     - Если выбить один глаз сойду за Нельсона -
     Мара с восхищенным до полной ироничности видом сказала
     - Ваше Величество Вы прекрасны -
     - А по ушам Ваше Величество давно не получало - поинтересовался Сварог у Королевы Сегура, но оная Королева совсем не по августейши, показала ему язык и увернувшись от подзатыльника, вылетела из их общей кают-компании. Сварог вышел за Марой на палубу, отсюда суета в Порту выглядела просто фантасмагорически, сотни людей, десятки повозок, желтые пятна жандармских патрулей. Огромная повозка влекомая четверкой тяжеловозов, опрокинулась прямо у пирса, из нее высыпалась целая гора овчинных полушубков. Под дикие вопли сержанта, во всеуслышание озвучивавшего родословную и сексуальные манеры родителей возчика, охранники бросились подбирать рассыпанные овчины. От причала, рассыпаясь на бегу цепью, морские пехотинцы спешили очистить пирс от любопытных. Сварог покосился на подошедшего к нему Гора Рошаля и благосклонно кивнул. Теперь только ленивому шпиону было не ясно, что эскадра снаряжается на Диори.
     
     
     * * *
     
     В первую группу десанта будут входить только перечисленные мною персоны - отрубил Сварог. Мара упрямо вскинула голову и вышла из Королевского кабинета.
     - Что за денек - подумал Сварог - То Леди Атарис со своими егерями, то Леди Рианон со своими кошками, теперь вот Мара, только Элконов еще не было, а вот кстати и они... -
     В кабинет Государя бурей ворвались братья Элконы и их ученики из юных Ларов, нагруженные всевозможным оборудованием, но первый вопрос заданный ими, естественно касался личного участия в рейде. Сварогу пришлось рявкнуть на молодых ученых и процесс подготовки, наконец вошел в Уставные рамки. Грельфи и Элкон утверждали, каждый со своей платформы научных и не очень доказательств, что со второго дня этих календ, магическое поле Изначальных потеряет свою интенсивность на половине территории Диори. Схема данного явления, была представлена на виртуальном мониторе лаптопа Элкона. Почти такую же схему, но с точностью до наоборот, отослали по вскрытому шпионскому каналу в Лоран, причем реальное время начала катаклизма, было указано с опозданием на день. А Десантники и Лары срочно осваивали лыжи, на Диори как известно, было много снега...
     
     * * *
     
     Спец группа Снежные зяблики (остроумие Герцога Гага, как всегда впереди паровоза) наконец вышла к долине, где должна была быть Старая база. Небольшая стычка с пробудившейся охраной прошла со счетом в одни ворота. Странные солдаты Изначальных, дико смотревшиеся на снегу в чешуйчатых зеленых доспехах, были сметены огнем деструкторов, шауров и автоматов. Сверившись с лаптопом, Граф Элкон немного повозился в аппаратной блокпоста охраны, отрубил систему ПВО и подал радиосигнал авиадесанту. После того как отряд войдет в помещения базы, должно будет пробудиться еще одно подразделение охраны, но это уже была работа для десантников капитана Танненбаума. Сюда еще никогда не добирались редкие экспедиции с Харума, а Лары на Диори вообще не совались. Как с удивлением узнал Сварог от Элкона Старшего, был секретный приказ Канцлера, запрещающий Ларам экспедиции на Диори, под страхом пожизненного заключения в тюрьму Лорс... Так образовалась еще одна загадка, тем более что Канцлер явно темнит. А знаменитая статистическая компиляция, показанная Сварогу и отобранная Яной, была типичной дезой, нагнетающей обстановку и с этим тоже надо было разбираться. А некоторые еще думают, что королям легко... Старая база, представляла собой, несколько куполов разных размеров и на сотню уардов вокруг нее был каменистый пустырь, лишь слегка присыпанный снегом. Опять лыжи снимать, проворчал Лорд Джихар. И не забудьте предварительно обе палки бросить, подхватил как всегда ироничный Лорд Айгор, под фырканье и смех окружающих, а то до шнурков не дотянетесь. Сверху раздалось разномастное гудение, к точке высадки подлетали Шмели и Юнкерсы .
     Странной формы треугольная дверь в главный купол, была гостеприимно распахнута и на пороге лежал абсолютно пиратский труп, со всеми морскими прибамбасами. Герцог Варенс из молодых Ларов, помешанный на морской истории Талара и Сильваны, поднял валявшийся рядом с мумией ручной арбалет и сообщил, что эта стрелялка не менее чем пятисот летней давности, но было не до экскурсий и Снежные зяблики держась вдоль стен и фиксируя стволами повороты и двери, шли в направлении указываемом Элконом, им был нужен Центр управления.
     Проходя мимо останков корсара, граф Элкон заметил странной формы рукоятку кинжала, торчащую из под ветхого камзола. Юный Лар не удержался и поднял с пола хищно-изящную старинную игрушку, но вдруг устыдившись неизвестно чего, спрятал кинжал запазуху.
     
     
     * * *
     
     Мара, устав бесится от злости, на не взявшего ее с собой Сварога, стала вспоминать только что виденную картину... Наблюдать за Лоранской эскадрой, было и страшно и интересно одновременно. Корабли на глазах таяли и превращались в дым вместе с экипажами, это было похлеще Дакаты. Попавшая в ловушку Лоранская Эскадра, прекратила свое существование за какой то квадранс. Мара приказала пилоту виманы, идти по заданному курсу вглубь острова, туда где десантники вступили в бой с последней Армией Изначальных, армией которая ждала этого боя, десять тысяч лет...
     Хлестко били карабины, злое стакатто МГ-34 вставляло свои куплеты в общий шум сражения, десантники Танненбаума, плотно перекрыли выход из ущелья Спящих воинов, переводя их в окончательно спящее состояние. А когда со склонов подтянулись бойцы из спецназа Полевой Жандармерии Хельстада, началось побоище. Последние на Таларе воины Изначальных, перестали существовать.
     В Центре управления кипела работа. Подключившись к системам местного компьютера, молодые дарования во главе с графом Элконом, скачивали на внешние модули памяти, гигабайты бесценной информации, и они еще не знали насколько бесценной. Сварог вошел в захваченный Центр и встал за спиной азартно барабанящих по клавиатурам 'ларчат', как он их называл про себя. Внезапно Доран ан Тег дернулся в руке у Сварога, мелодично зазвенел и замигал рубином в навершии. В это самое время Элкон подскочил, полез запазуху и вытащил оттуда кинжал, на эфесе которого так же пульсировал красными сполохами такой же, хотя чуть меньший рубин.
     - Поздравляю вас граф -, сказал Сварог. Похоже Судьба принесла вам в руки Доран ан-Рагт, пропавший кинжал из доспехов Дорана. Интересно, кто следующий?
     
     
     * * *
     
     Маршал Гарайла, с группой приближенных офицеров, обедали в новой портовой таверне по названию МУ-МУ, неоднократно ему порекомендованной как заведение с хорошей кухней. Хотя если честно и откровенно, маршал бывал там в надежде увидеть Миледи Рианнон, он знал что предмет его платонических воздыханий, бывает в этом заведении. Хозяин с багровой рожей апоплексического жулика, низко кланяясь спросил, не пора ли подавать фирменное горячее, целиком запеченную морскую форель. Господа кавалеристы благосклонно кивнули и слуги взгромоздили на стол два больших блюда, покрытых серебряными колпаками. Гарайла предвкушая изысканный вкус морского яства, снял крышку со своей порции и обалдело уставился на блюдо. Среди зелени и приправ, стояло крохотное кресло, а в нем развалился наглый лилипут.
     - И чего уставился - пропищал он - ты что форели никогда не видел ? -
     Как позднее, благосклонно сказал, сам Король Сварог, наблюдавший эту сцену через Ларскую систему наблюдения
     - Прикол удался - .

Глава 8. Экспресс Гиперборея - Хорен, прибывает по расписанию

     Опять Орк! Сварог отшвырнул бумагу с донесением, на богато инкрустированную золотом столешницу корромандельского стола и тяжелым взглядом посмотрел на своих главных альгвазилов. Интагар молча и преданно таращился на Короля, а Гор Рошаль, со своим, по обыкновению равнодушным и ничего не выражающим лицом, молвил. - Следы как всегда ведут в Магистериум, но с Орком общался подставленный нами агент. Гаудин тоже подкинул своего агента, в виде изменника слабого душой, так что Орк уверен в том, что средства слежения Ларов не видят его перетрубации - - И про зачистку Магистериума и Канцелярии, Орку ничего неизвестно - Резюмировал герцог Гаг.
     А Гор Рошаль продолжил: - А мысль не лишена... Армию наемников с Сильваны, перебросить на космических кораблях прямо в Три королевства, причем с вашего разрешения Государь. А Император Гипербореи отложил яйца во все лукошки сразу. Деньги, что были отпущены на переселенцев в три Королевства, он прикарманил и хотя это Балонгские векселя его же подданных, но ведь это еще не повод к такой махинации. Ну а то что он укрыл двенадцать тысяч наемников Орка, это уже явная агрессия против Вашего Величества - - С Императором разберемся позже, а вот с войсками Орка надо решать незамедлительно. Я отозвал из Лорана Графа Горжака и Милорда Брагерта. Герцог Хартог, пока справится без них, впрочем и он тут нам пригодится, пусть и не на долго - Жестко произнес Король.
     * * *
     
     Лихие кавалеристы Кентавра Кривоногого, были необычно молчаливы, и их можно было понять... Сводный Кавалерийский корпус, имени Миледи Рианнон, входил в Хелльстад. Сам Князь Гарайла поежился, увидя во время рекогносцировки парадный строй скелеторсов Головы Сержанта, молодецки стоящий у древней заставы, но старого вояку смутить было не легко. Король отдал приказ в конном строю рассечь по Сильване, пройдя перед этим через Хелльстад, значит приказ будет выполнен. Но копытником все равно было не по себе. На отдалении от конных колонн, периодически мелькали... то стаи Гармов, то одинокий Глорх, лениво лакомящийся гигантской же коровой, лихо проносились в далекой выси кувыркающиеся Рожи. Все эти акции Сварог провел по совету Герцога Гага, ибо по его убеждению, Хелльстад должен оставаться главной страшилкой Талара, что очень хорошо влияет на королевскую харизму.
     Драгуны, Кирасиры, Конные егеря, Зеленые драгуны,.. выстраивались ровными квадратами. Вплотную к войскам, теснились максимально уменьшенные обозы. И вот сначала не уверенно, а потом все громче и громче зазвучал хор мужских голосов
     - Да здравствует наш Король. -
     Ронерские, Снольдерские, Гланские кавалеристы с восторгом приветствовали властелина Хелльстада, короля-королей
     Сварога Барга Первого. А впереди была Гиперборея.
     * * *
     А вы пытались когда-нибудь угнать танковую дивизию? Это почти так же просто, как угнать Найпальский Легион Боевых Сильванских Слонов. Разница в том, что надо подкупать не механиков, а погонщиков. Легион Боевых Слонов, по традиции был наемной частью и молодой Император Гипербореи сделал большую ошибку нарушив часть традиций, предписывавших платить наемникам золотом и не реже, чем раз в неделю. Введя новую форму оплаты - серебром и раз в месяц, молодой император нарушил тем самым в глазах наемников, старый договор и потерял право на их верность. А тут и подоспел уважительный и щедрый граф Горжак, в месте с мужественным и таким своим Хартогом. Тройная оплата в золоте и новый договор, подписанный согласно древним традициям Найпала, дал руководству операции 'Экспресс' фору в двести боевых слонов. И что очень своевременно, оные слоны отбыли на полевые учения, как раз не далеко от базы наемников Орка. А в это время высшее общество, обитавшее при дворе Императора Гипербореи, принимало гостей... Это были Высокие Господа Небес Миледи Кати, Миледи Марго и Герцог Гаг (под мощными личинами естественно). Целью их присутствия на данной тусовке, была локализация наиболее одиозных Гиперборейских вельмож, погрязших, как это было доказано материалами Имперского Управления Безопасности, в совместных интригах и порочащих связях. с Герцогом Орком, Нечистой силой и Лоранскими властями. Локализация была самой разнообразной:
     Ярый сторонник союза с враждебными Королю Сварогу силами, Министр иностранных дел Гипербореи, сначала весьма обрадовался увидя, что утренний кофе ему принесла новая очаровательная служанка, но заметив на подносе среди чашек сахарниц и молочников, пистолет незнакомой ему конструкции, резко заскучал, а получив этим пистолетом по сусалам, резко поменял политические взгляды и стал верным союзником Королевства Хелльстад. Второй главный воевода Гиперборейской Империи Грачка, утонул в собственной ванной, проглотив любимого резинового утенка.
     Государственный секретарь Скандрайс отравился грибами, а зам Министра прибылей и финансов Чубрыж, упал с балкона Плачущей Башни. (Какая все таки Миледи Кати романтичная..).
     Лагерь наемников было тяжело блокировать... Гораздо легче было его уничтожить (что естественно не означало легко), но оставалось одно узкое место, Зусульская конница. Тысяча всадников, каждый из которых стоил в бою десятерых, плюс ко всему люди чести которых нельзя было подкупить, либо соблазнить какими-нибудь, дешевыми посулами. Если бы Зусулы перешли на сторону Короля Сварога, вопрос бы решился четко, быстро и победно.
     * * *
     Герцог Орк поморщился. Опять пришлось ехать через стойбище мигрантов, где царили вонь, беспорядок и гомон, и ведь тащиться через все это еще две лиги, но виманой или хотя бы брагантом не воспользуешься. Пусть друзья из Магистериума и Восьмого департамента обещали прикрыть, лишний риск ни к чему. Лагерь будущих подданных Короля Сварога, был ширмой скрывающей от чужих глаз, корпус наемников замаскированный в ближайшем лесу и когда завтра утром, космические корабли, официально нанятые Графом Гейром у транспортного департамента Канцелярии земных дел, приземлятся на поле, загрузятся и улетят в Три Королевства, пассажиры в них будут отнюдь не мирными пейзанами. Но это будет завтра. Несколько часов Орк инспектировал свои новые войска и остался доволен. Эти бандитские рожи, верящие только в золото и кинжал, да плюс к этому последний резерв Орка - армия навьев, которых он наконец пустит их в бой и в Трех Королевствах все изменится, и это будет только начало. У входа в роскошный шатер Герцога, кто то неуверенно кашлянул. - Ну что там - рявкнул Орк - Лаур Герцог (Наемники знали Орка, как Герцога Демира) - со страхом пробасил караульный - там к Вам старейшина Зусулов - Орк вышел из шатра и увидел группу всадников. Ближний из них, седой колоритный воин в древних доспехах, тронул коня, медленно подъехал к Герцогу, вынул из колчана стрелу, сломал ее и бросил на траву к ногам Орка, после чего сказал - Народ Зусулов больше ничего тебе не должен - Затем он сделал знак своим спутником и к ногам Гецога Орка полетели кожаные кисы с золотыми ауреями, жалованием заплаченным по традиции за год вперед.
     * * *
     А за день до этого произошло следующее... Дежурная Ала Зусулов, шла по стандартному маршруту патрулирования, вдоль опушки леса. Вот уже показалась лесная дорога, за которой лежала полоса ответственности Волчьей тьмы (гвардии Герцога Демира), состоящей из Псов войны настолько жестоких и беспринципных, что их не брали даже в Волчьи головы. Сотник Джавдет поднял руку и гортанным голосом отдал команду о возвращении, но тут из леса прямо к конникам кинулась худенькая фигурка в рваной и запачканной грязью и кровью одежде. Девочка подросток, с ярко рыжей копной волос и немного раскосыми глазами, была типичной Зусулкой. Воины ветра, помогите мне, крикнула она и бессильно упала у копыт коня Джавдета. А из леса с гиканьем выскочила группа всадников, в шапках украшенных волчьими хвостами и медным изображением черепа - отличительным знаком латро из Волчьей тьмы.
     
     
     - Они убьют меня, как и мою семью -
     Закричала девочка с ужасом показывая на 'диких гусей'. Джавдет вскинул обе руки и резко опустил их вниз. Тетивы дюжины луков спели похоронную мелодию и гвардейцы Орка, утыканные стрелами вылетели из седел. А девчонка, захлебываясь от слез, рассказала как их торговый караван ограбили солдаты из Волчьей тьмы, перебили охрану и часть купцов (в том числе и ее родителей), а выживших взяли в плен. Ее продали, командиру летучей алы Волков тьмы, она смогла развязать веревки, вытащила из ножен главаря кинжал, ударила его этим кинжалом и попыталась скрыться в лесу... а что из этого получилось, уже известно. Джавдет послал трех всадников по следам погони и вернувшись они доложили, что на просеке валяется труп латро с кинжалом в глазу. Когда Ала Зусулов, возвращаясь в свой лагерь, переезжала по мосту узкую, но быструю и глубокую речку Зея, несчастная девочка оттолкнула везшего ее всадника и прямо с седла кинулась в реку. Всю последующую дорогу в ушах конников стоял прощальный крик Мары - Отомстите за меня воины ветра- Когда Мара и Герцог Гаг, сообщили Сварогу, Рошалю и Интагару о плане операции 'Сиротка', Рошаль и Интагар пришли в восторг, а Сварог поморщился. - Скажите ка мне, Милорд Герцог - спросил он у Герцога Гага - Как Вам вообще такая идея пришла в голову? Это же грязно, если не бесчестно - Мара соболезнующе посмотрела на своего повелителя и будто бы невзначай поправила пальцем локон у виска. Герцог Гаг, встав и поклонившись доложил следующее. - Сир. Эта идея посетила меня, когда я узнал о том, что четыре дня назад, наемники с волчьими хвостами, разграбили караван Зусульского купца, убив всех его сопровождающих людей, предварительно изнасиловав женщин. Живых свидетелей тому нет, а следы бандиты замели профессионально. Убитых зусулов и пустые телеги утопили в болоте. Хабар поделили, лошадей переклеймили. То есть улик ноль, хотя преступление на лицо. Я посоветовался с Графиней Сантор и мы решили представить данный, очень серьезно проработанный и продуманный нами проект, на утверждение Вашего Величества -. И теперь Сварог, ознакомившись с планом операции, был вынужден признать правоту своих соратников. Преступление было, жертвы были и довести эти сведения до зусулов, было делом во первых справедливым, а во вторых полезным для Короля. Счастливый Гарайла, отправился на переговоры с Вождями Зусулов. Гарайла был счастливым, потому что на переговоры вместе с ним отправилась Леди Рианнон. Это было обусловлено тем, что в Зусульском эпосе была легенда, о прекрасной Лариссе с двумя ручными пещерными тиграми, которая покровительствует народу Зусулов и раз в двести лет является оному, что бы возгласить очередное пророчество. Так что все сложилось четко и по Уставу. Зусулы восторженно встретили Лариссу Рианнон, вышедшую прямо из воздуха (из невидимой виманы) с парой своих котяток. Ну а когда Гарайла попросил о временном союзе против Демира - Орка и сказал что почтет за честь идти в атаку вместе с такими храбрыми воинами, как Зусулы... Учитывая то, что Кривоного Кентавра Гарайлу и на Сильване хорошо знали и уважали все кавалеристы, тут же наступил полный консенсус - Зусулы отказались от денег и попросились в подданство к Королю Сварогу, ибо поняли что это самый мудрый Король на двух планетах, ибо только мудрейший из мудрых мог придумать и ввести должность Маршала Кавалерии. Деньги Зусулам всеравно вручили, предложив открыть на них военную школу для детей погибших или увечных в бою воинов. Кстати 'рыжую копну волос', Мара отрастила себе за несколько секунд. Лорд Димаман и Лорд Айгор, совершив очередной набег на Вентордоранский компьютер, нашли заклинание с помощью которого, любая ларисса (но только ларисса из Ларов) может менять цвет, длину и густоту своих волос, причем в процессе перед ней включался, мысленно регулируемый голо-дисплей, на котором можно было производить предварительные изыскания. Когда Яна-Алентивита, узнала об этом очень полезном и весьма своевременном изобретении, она пришла в абсолютный восторг и на сутки забросила все государственные дела, а по возвращении к кормилу власти, первым ея Государевым действом, был Секретный Указ о присвоении программе 'Барби', статуса Императорской привилегии и о даровании Миледи и Ларисе Королеве Мааре, известной так же, как графиня Сантор, звания и представления ранга Кавалерственной Лариссы Куафер-привелегии, со ставкой в ленном Маноре Сантор на Сильване, так что возможность изгаляться над своими прическами, получили только Яна, Мара и естественно очень небольшое количество приближенных ларисс и на этом судя по всему список закроется навсегда. О женщины, коварство имя вам ... как писал старина Амбруаз. * * * Герцог Орк находился в своем маноре, парившем над Тремя Королевствами. На одном экране виднелись окрестности Хорена с птичьего полета, на двух других Сильванский лагерь наемников в разных ракурсах. Грузовые виманы уже маневрировали на орбите Сильваны, готовясь к посадке, а рядом с Хореном кипела Ярмарка Достижений Народного Хозяйства, которую к тому же почтила своим присутствием Старая Матушка. Орк усмехнулся про себя, что то много сегодня фагорошей, тем веселее будет казнь Старой Гадюки, это она вовремя сюда приехала. А на Сильване, шестью черными змеями (по числу виман), выползали из леса колонны наемников, через какое-то время они заняли положенные места для посадки, а два легиона выдвинулись, что бы отсечь от места посадки лагерь переселенцев, находящийся в двух лигах от равнины полевого космодрома... Эти легионы погибли первыми. Сводная бригада драгун смела их как пыль и с нарастающей скоростью понеслась к шеренгам наемников. В правый фланг войск Орка, врезались боевые слоны, прорубая в рядах противника широкие просеки, на почтительном отдалении их сопровождали блестящими платунги кирасиров, четко и аккуратно подчищая за слониками. А в атаку на левый фланг, самый опасный, где были отряды волчьей тьмы, с визгом помчались Зусульские всадники возглавляемые Маршалом Кавалерии Гарайлой, ну а на флангах Зусульской конницы мягко стлались восемь Боевых Котов Миледи Рианон. На кануне боя Сварог передал ей фамильное заклинание Гейров усмиряющее лошадей и посему симбиоз копытных и когтистых удался. * * * Герцог Орк, ошеломленно наблюдал за гибелью своих войск. Рубка на равнине уже подходила к концу, пешие бандиты бросились в лес, но за ними уже потянулись густые цепи спешенных драгун, а на опушке мелькали рыжие тени вездесущих боевых кисок, Миледи Рианнон. Разъяренный Орк, направил сигнал в Хорен, огромный солнечный зайчик скользнул по ярмарочной толпе и двести латро по этому сигналу должны были напасть на охрану Старой гадюки... Но и тут был прокол, большинство фагорошей оказались сотрудниками Багряной палаты, а по всему периметру Ярмарки и на всех ее перекрестках зажелтели внезапно, сбросившие маскировку жандармские вездеходы. На Сильванском экране, хорошо было видно, как на горизонте садятся около лагеря переселенцев, огромные грузовые виманы, маршрута Гиперборея - Хорен. * * * Штурм-майор Виконт Алекс, стал самым популярным мачо на всех светских тусовках в Столицах Харума. Местные светские дамы, впав первоначально от новых куаферных новшеств в кому и отойдя потом от вспышки зависти, совсем уже достали редких счастливиц своими вопросами про чудо-прически и чудо-краску для волос, после которой не надо подкрашивать корни... Допущенные к процессу лариссы и лауретты сговорившись, рассказали по секрету, двум главным придворным сплетницам Латераны и Равены, Маркизе Инесс и Титульной Баронессе Монмерси ( про которых Интагар сказал как то, что эти дамы работают быстрее таша), что эти чудеса практикует как хобби наш Виконт Алекс и теперь за Штурм-Майором везде таскалась свита из ловящих любой его жест герцогинь, баронесс и прочих маркиз. Везет же некоторым... * * * А с Императором Гипербореи таки разобрались. Имперским Наместником, туда определили Дядюшку графов Элконов, который за право бывать один день в месяц, на Граневильском водопаде, старинном Курортном месте в Хельстаде, готов был продать, не то что Святого Мику Ирруканцам, а даже свой Манор вместе с женой и дворецким. Император Гипербореи, подписал союзный договор с Королем-Королей Сварогом и Секретное приложение к оному, о создании в столице Гипербореи постоянно действующего гарнизона союзных войск. Сварог отправил туда из Элитную Ронерскую гвардейскую часть - Полк Золотых Кирасиров, усиленный тяжелой Гвардейской Конной батареей. Двенадцать старых добрых трехдюймовок, влекомых Ялмарскими тяжеловесами, и сто гномьих ручных пулеметов, давали полку абсолютное превосходство над потенциальными противниками. Причем в самом Ронеро, полк Золотых Кирасиров тоже остался, просто количество единиц увеличили в двое и проводилась так же постоянная ротация личного состава, между Таларом и Сильваной. - Неплохо для майора - Подумал Сварог

Глава 9. Желтый Токкер

     Да, бытие королевское отнюдь не синекура. Участники Индустриального совета Зодчих уже разошлись, а Сварог все еще не мог сосредоточится на чем то другом. Нет бы пару фрейлин позвать, на предмет партии в Шакрчатурандж, а он все о делах думает. Действительно, громадьё планов впечатляло и большинство идей привнесли новые сотрудники. Одна программа по модернизации старых и строительству новых фабрик и мануфактур, именно в Трех Королевствах и привлечение туда людей, с предоставлением жилья и профобучения в кредит, с учетом выплат из будущего жалования и присовокупленный к этому солидный аванс, в виде Балонгского кредитного билета, это была экономическая революция. Те же Сильванцы в Лице Герцога Гага, Лордов Димамана, Айгора и естественно Миледи Атарис, спевшись с Братьями Элконами и Лагефелем организовали, на базе дубликатора материи, производство элементарных метало и деревообрабатывающих станков плюс разработали ряд элементарных технологий, совместимых со снольдерскими и естественно превосходящих их. Так что на сегодня, фабричные комплексы - Демурский автомобильный, Хоренский самолетостроительный и Коорская секретная бронемастерская, вкупе с десятками столярных и прочих мастерских дали первую продукцию. И очень кстати, в Руте нашли неглубокие залежи известняка, по качеству весьма близкого клинкеру и теперь вовсю заработали Рутский цементный завод и Готарский мастерские Жидкого камня, обеспечивший строительство производственных и оборонительных сооружений, благо бетона изобретать было уже не нужно. Кого как всегда не хватало, так это грамотных специалистов, но и тут помощь пришла со стороны Сильваны. Миледи Айрин, получив золотую пайцзу на курацию Латеранского Университета и Ремиденума, провела с помощью Элкона младшего, мобилизацию наиболее головастых студиузов и организовала Высшие Королевские Технические Курсы, причем там, помимо стандартной методики обучения, применялись и хохмочки из арсенала Магистериума, типа внедрения знаний непосредственно в серое вещество, с помощью 'известной магии'. Вобщем как говорил тезка Замполита Ульянова -
     'Учиться, Учиться и Учиться и что ни будь получится'.
     Но что там за шум. В дверях материализовался Макред (который во время присутствия Сварога в Готарском замке, присутствовал здесь обязательно). Тут надо сказать, что статус Готара был признан как особая степень вассалитета к Манору Гейр и поэтому Баронство Готар было собственностью только Графа Гейра, но никак не Короля Сварога Барга. Герцог Гаг, заявив что он, помимо всего прочего еще и гражданский юрист, убедил старичков из Геральдической Коллегии принять решение об особом статусе Готара. Ну да, сказал тогда Маре Сварог, если Милорд Герцог Гаг гражданский юрист, то адмирал Мазур - воспитатель в детском саду. Но вернемся к вошедшему Макреду, который абсолютно спокойным тоном доложил.
     - Милорд. Их Небесные великолепия Виконт Алекс и Лорд Айгор, поймали гнома и ведут его сюда.
     
     * * *
     
     Картина была впечатляющая. На крепостном плацу гарцевали о конь, Виконт Алекс и Лорд Айгор в мундирах конных Лейб-гвардии Егерей, а между ними угрюмо стоял Гном с топором и почему то в камуфляже, причем судя по всему, гном вовсе не считал себя пленным.
     Пока участники переговоров рассаживались, Герцог Гаг шепнул Сварогу, что Гном наверняка будет торговаться и поэтому Герцогу, нужна санкция на ведение переговоров и даже право, говорить вместе с королем. Сварог оценил завуалированный намек, на то что его будут перебивать, но давно уже привык к тому, что просто так Герцог Гаг ни о чем не просил.
     Цеховой Старшина Второй Кирки Мастер Фимли, действительно прибыл на переговоры и у ворот Зеленого Форта (один из входов в Новую Крепость Горрот), настойчиво попросил проезжавших мимо Лорда Айгора и Виконта Алекса, проводить его к Королю Сварогу. А ежели гном ведет переговоры, то это всегда торг. Итак, как пелось в старинной Швабской военной песне, дело идет о том, что... Покойный Король Фаларен, из любви к Гобсековскому хобби 'чахнуть над златом', увел в свое время у Гномов пару, другую сундуков с магическими драгоценными камнями, очень важными для какого там гномьего производства. Нечто вроде заготовок, для деталей специальных механизмов. Герцог Гаг раскопал эту информацию у Логофеля и его компьютера, и теперь Гном был прижат к стенке. Была достигнута первая договоренность об обмене партии камушков на партию пулеметов и карту полезных ископаемых открытого залегания. Тут гном проворчал, что тут мол торгуются как токкереты с зеркальщиками и попал... Поймав Мастера Фимли за язык, Герцог Гаг выдавил из него, за часть остальных камушков, весьма интересные сведения. Наконец стало ясно, почему до сих пор не нашли входа в Токкеранг. Токкеранг был карманом и представлял из себя гигантскую пещеру в форме линзы, величиной с половину Харлана. В центре пещеры было огромное озеро, через которое подводные лодки попадали на Талар, но были и еще ходы, в том числе и ход через периферию линзы ведущий в Хелльстад, некий осколок Древних дорог. Именно по этому ходу попали в Хелльстад вертолет заговорщиков, погоня и спецназ. Но сейчас этот ход закрыт гномами и гномы контролируют еще один ход из Иллюзора, о котором никто кроме гномов не знает. Оказывается Гномы, косвенно имеют отношение к Батшевской трагедии. Зеркальщики нашли законсервированный гномами склад, с редким минералом, из которого элементарно получалось бинарное химическое оружие с периодом распада несколько часов. Зеркальщики, которые уже давно вели торговлю с Токкеретами, продали им всю партию кристаллов, из которых и было изготовлено ОВ погубившее гарнизон Батшевы и сейчас огромная партия химического оружия находящаяся в пакгаузах склада ВМФ Токкеранга, на берегу подземного озера, ждет отправки в Горрот и Лоран. То что этот склад надо уничтожить, было ясно и решить как это сделать, помог сам гном. По словам Мастера Фимли, Совет Мастеров Мории, объявил Токкеретов и Зеркальщиков Врагами и по обыденной гномьей хитрости, Старейшины Гномов решили это сделать чужими руками, т.е. руками Короля Сварога. Гном дал координаты и код, одноразового прохода в Токкеранг и обратно, и подробную карту. Что было плохо, открытые Ворота работали только четыре дня, после чего деструктировались. Ворота однако были непростые, благо что одноразовые. При проходе через них физические и биологические объекты масштабировались в нужную пропорцию. Хорошо, что про это не знают Токкереты, подумал Сварог.
     Ну что же. Пришло время Королевских Горных Егерей. Кстати о егерях... Как только Баронесса Вельд стала их муштровать и ввела для них красивую униформу, ряд благородных лауров (и в первую очередь Лорд Джихар, Виконт Алекс и лорд Арнольд барон Таго) записались к ней комбатантами-волонтерами. А учитывая уровень подготовки, Горные Егеря Его Величества, побеждали во всех кабацких стычках и не только. Полицейские доклады кишели описанием случаев типа - Патруль Горных Егерей Миледи Атарис в количестве пяти человек и во главе с Лордом Арнольдом бароном Таго, за неуважение к мундиру, разнесли Корпоративную вечеринку Гуманитарного Факультета Латеранского Университета, причем 23 студиоза получили повреждение различных частей тела. А Их небесные Великолепия Барон Таго и Виконт Алекс, разогнали заседание старейшин Золотой гильдии похоронных дел мастеров, перепутав Зал Заседаний Гильдии с Веселым Кабаком, причем Зал находился на втором этаже, а влезли туда Благородные Лары по стене. Ну ладно ребята, подумал Сварог, хватит по стенкам лазать, пора в бой. Операция Желтый Токкер начинается.
     
     * * *
     
     Итак, ударно-диверсионная группа, во главе с Королем Сварогом, в составе элитного подразделения Королевских Горных Егерей, Гран-Алы Странная Компания, Особой группы Девятого Стола и примкнувших к ним Сильванских комбатантов и прочих Спецназовцев, была доставлена в Иллюзор эскадрильей Шмелей - Х. Встреча с Гномом была назначена на главной площади небольшого Иллюзорского городка. Был видимо базарный день и народа было столько, что Мастера Фимли Сварог заметил не сразу. Гном стоял, меланхолично оперевшись на топор между двух торгующихся женщин, заметив авангард отряда он приглашающее махнул рукой и пошел к дверям ратуши и как не странно открыл дверь рукой. Ратуша оказалась полностью реальной, отряд построился перед огромным мерцающим прямоугольником - входом в портал. Командиры проверяли готовность подчиненных, хотя это не имело смысла, ибо готовы были все. С оружием было все нормально. У основной массы солдат и комбатантов были автоматы Гаг-Х с двумя шнековыми магазинами, замаскированные под мушкетоны. У Герцога Гага был штучный мушкет являвшийся на самом деле тяжелым снайперским шауром с лазерным прицелом, у Сварога любимый топор и молекулярный деструктор, так и не примененный во время Снольдерского путча, ну а у Акбара-зубы и интеллект. Благодаря информации найденной в Вентордоранском компьютере, Акбару удалось растормозить резервы сознания и его мозг стал подобен мозгу земного семилетнего ребенка, и напарником он стал бесценным.
     
     * * *
     Разведка доложила, что путь свободен и три дохлых монстра оттащенных на край расщелины подтверждали, что егеря и Акбар недаром едят свой хлеб, кого-кого, а чудовищ тут хватало. Эта часть гор Токкеранга, буквально кишели разными тварями и благодаря этому, токкерских патрулей здесь практически не было. Расщелина заканчивалась большой площадкой, заваленной гигантскими валунами и вид отсюда открывался небывалый. Огромное озеро, из которого был в высоту столб холодного пламени, не слепящий, но тем не менее освещающий всю пещеру. На берегу озера, наиболее близкому к обрыву, где находилась экспедиция, просматривался нормальный Земной город из ХХ века, этак тысяч на 300 жителей, городские улицы уходили в лево и вправо от порта и терялись в легкой дымке, а разрезая город точно посередине, у берега вырисовывался явный порт - пакгаузы, административные строения, причалы с двумя десятками субмарин и чуть вдалеке, огромный даже отсюда авианосец. Сварог почему то понял, что это и есть легендарный Атомный Авианосец Длинного Прыжка 'Трезубец'. Район порта, где находился нужный диверсантам склад, был расположен недалеко от стены, отделяющей порт-базу от скалистого нагромождения в узкой части линзы, куда выходил Иллюзорский портал. Спуск был не очень сложным, тем более для Егерей Атарис. Герцог Гаг, Миледи Кати и Лорд Джихар с тяжелыми снайперскими Шаурами, заняли позиции для контроля над боевым участком. Тетка Чари и Акбар несли ближнее охранение, Элкон Старший работал с аппаратурой прикрывающей отряд. Сварог и Егеря начали спуск, и когда с низу пришел условный сигнал, к ним присоединились Шедарис с Элконом-младшим несущие бомбу, охраняла их Мара. Стена базы, была уардов в семистах от горного спуска, и все эти уарды были густо утыканы датчиками безопасности и минами. Были тут и патрули... Патруль Морской Жандармерии не вовремя пришедший с обходом, внезапно почил в бозе, причем что характерно, двое при этом лишились голов.
     - Виден почерк Миледи Кати и Милорда Герцог Гага - Уважительно сказал Капрал Егерей
     - И Акбара - добавила Атарис. Про то что Миледи Кати прекрасный снайпер, знали все спецчасти Хелльстада.
     Дыру в стене, Сварог по старинке, сделал Доран-ан-Тегом, а на территории базы их уже ждали два нейтрализованных патруля и Акбар, которому надоело быть без хозяина. Больше, посторонних до самого склада не встретилось, это была законсервированная часть складов и тут редко кто бывал, именно поэтому палач Батшевы, Адмирал Двух Львов Флота Токеранга Дитцер, разместил Лабораторию химического оружия именно здесь. Егеря как тени мелькнули у входа и перешагнув через трупы часовых скрылись в дверях лаборатории, Элкон открыв крышку дисплея на бомбе сказал:
     - Я установил взрыватель на квадранс после снятия силового поля - .
     - А что, разве поле не выдержит взрыва - Удивился Сварог
     - Вы гений Командир - восхитился Элкон - действительно, установим взрыватель на 20 квадрансов и уйдем. А успеем раньше, запустим бомбу и отключим поле от входа в портал -.
     - А все Короли гениальны, это я как специалист говорю - с невинным видом сказала Мара.
     В наушнике три раза пискнуло. Вперед скомандовал Сварог, мы там где надо и в здании чисто. Не успели Шег и Элкон скрыться внутри химического центра, как сверху послышался до боли знакомый звук, это были два вертолета и увы настоящих. Сварог ощутил нарастающий дискомфорт, но не на долго. От вертолетов полетели искры и какие-то ошметки. Один из вертолетов взорвался в воздухе, другой задымил и исчез за соседними крышами, откуда так же раздался взрыв. Снайперская бригада Кати-Гаг-Джихар, сработала на отлично.
     Последней из лаборатории вышла Мара, перед ней Бони и Шег тащили свернутый ковер, судя по торчавшим из него ногам обутым в сапоги с серебряными декоративными шпорами, это был старший офицер.
     - Хороший язык -
     Гордо сказала Мара. Правда у Акбара было несколько другое мнение. Он просяще-умильно смотрел на Мару, вилял хвостом и всячески давал понять, что бедной, маленькой, голодненькой собачке пора ужинать и самое вкусное в данной местности, это пленные токкереты, пусть даже и сырые. Возвращение было менее скрытным, чем проникновение, но снайперы Герцога Гага и приборы графа Элкона, позволили совершить отход без потерь (трое Егерей раненых шальными пулями не в счет).
     С площадки перед входом в расщелину, особенно хорошо был виден огненно-дымный пузырь на месте лаборатории, над ним летало минимум три вертолета, вокруг мигали проблесковыми огнями пожарные машины. Смотри-ка, подумал Сварог, у токкеретов пожарки тоже красного цвета.
     Все готово Командир, доложил Шег. На площадке живописно раскинулось тело в морской форме с белокрасными пятнами бинтов. Это была фенечка Гора Рошаля, для контрразведки Токкеранга.
     
     * * *
     
     На Особом Готарском Испытательном Аэродроме, как всегда кипела деловая суета и только один человек выпадал из общего настроя, своим печальным лицом, это был Командующий Объединенными ВВС Харума, Генерал Авиации Хелльстада Молодой Герцог Парагон Лорд Мит (из ближнего Круга Яны) . Как уже было сказано выше, он был несколько печален и вдобавок слегка нервничал. Когда Герцог, взял на себя помимо организации Военной Медицины и создание ВВС, он не догадывался что все его знакомые Лары, бросятся в авиацию, туда же бросились и Сильванцы. Новые системы обучения, через соответствующую магию, давали как выяснилось не только знания, но и навыки. Мистириор и Магистериум, были на удивление единодушны в скрытии новейших методик обучения, от широких масс Ларов, но приказ Императрицы открыл кадрам Сварога, поистине золотой путь к знаниям. Ларам не страшна высота, но так не хотелось выпускать в воздух Миледи Виктории и тем более, на экспериментальном самолете, но как можно отказать такой милой Лауретте. Эх, летите ЛедиТори, вздохнул Лорд Мит, так и быть летите, всеравно Вам не запретишь. И вообще Сильванцы оттягивались кто как только мог.
     С легкой руки Мэтра Караха и Милорда Дима стали модными лыжные прогулки по Диори, причем Лорд Кондор катался исключительно на БТР и его любимым развлечением, было отгонять снежных навьев из шестиствольного пулемета. А Лауретта Марго и Миледи Виктори, чьи замки в Ямурлаке и в Трех Королевствах, полученные за заслуги в защите безопасности Империи, были по соседству. Полюбили охотится на местную живность, применяя только катаны и однажды в лесу они наткнулись на странную личность в полосатом колпаке и тартане. Бродяга представился художником-лесовиком Аркасом, вынужденным из за завистников и жестокости Короля Сварога прятаться в лесах и ввиду отсутствия красок и наличия лишь одной кисточки, творящего из веток, травы и желудей, аллегорические картины и что он готов изобразить в данной технике прекрасных лауретт... Миледи Виктории, была ближе и поэтому ударила сюрреалиста первой. Как выяснил бедный Аракс, когда тебя две Лауретты бьют ножнами мечей, это и больно и унизительно...
     А в охотничьих залах замков Лауретт, появились: у Лауретты Марго - полосатый колпак, а у Миледи Виктори - соответственно кисточка.
     
     * * *
     
     Как только к допросу присоединились Мара и Миледи Кати, пленный начал наконец, говорить чистую правду. Структура ВПК, ВМФ и спецслужб Токкеранга стали более менее ясными. 68 АПЛ (из них 15 ракетных, 38 торпедных, 4 вертолетоносца и 11 транспортно-десантных) , один Авианосец несущий 42 многоцелевых ИБ, москитный флот в количестве 34 единиц, 117 вертолетов, 81 танк, 118 БТР, 8000 военно-полицейские силы, 11000 ВМФ, 28 000 действительный резерв, пещера в форме эллиптической линзы размером 300х190х10 морских лиг, население около 500 тысяч человек, столица 250 000, три провинциальных города по 40 000, 130 000 фермеры. Растут хлеб и овощи, развито животноводство. Время суток как на Таларе, свет идет из оптического столба на озере, вроде бы идентичен Солнечному (иначе откуда бы взялся хлорофилл), из промышленности Адмиралтейские заводы с проработанной системой защиты экологии, 10 списанных АПЛ работают как электростанции. Строй Монархия+Военная диктатура. Производства атомного оружия нет, старый запас от 100 боеголовок, их состояние и количество Государственная тайна. Вобщем с Токкерангом все стало более-менее ясно, но были и странности. В кругах, близких к верхним эшелонам власти, ходили слухи о непонятных и таинственных визитерах, которые появлялись неизвестно откуда и неизвестно куда исчезали. Они носили черные балахоны, но несколько иные чем у Зеркальщиков и что самое интересное, с Черными пришельцами почему-то связывали изображение черного же паука. Но главная, по своей ценности информация, полученная у пленного, это были координаты одного из подводного выходов в океан, которым пользовались субмарины токкеретов.
     
     - Ну и где мои Королевские пираты ? -
     Делано нахмурившись. спросил Сварог , ознакомившись с материалами допроса.
     Начальник Объединенного Департамента Государственной Безопасности Королевства Хелльстад Гор Рошаль переглянулся с Главным Министром Внутренних Дел Королевств Ронеро и Снольдер Графом Интагаром и они оба, одновременно вытянулись по стойке смирно.
     
     * * *
     
     Тетка Чари, Капитаны Зо и соответственно Бугас и Адмирал Амонд, уже третий час продолжали совещание, периодически плавно переходящее в склоку, а то и на личности. Только присутствие Короля, сдерживало морских волков от совсем уж энергичных выражений. Хотя по цветастым композициям выдаваемым теткой Чари, можно было предположить, что осьминоги и ряд морских рыб, находились в долгой и разнообразной противоестественной связи, с присутствующими здесь капитанами и адмиралами. Дело касалось не технических частностей, с тем как минировать секретную акваторию проблем и непоняток не было, но на повестке дня стояла приоритетность действий и старшинство по команде, вышеуказанных лиц, и тут четыре косы нашли на четыре камня. Тетка Чари умудрилась тайком от Сварога снарядить флотилию из пяти фрегатов, и флот Вольной Адмиральши по числу вымпелов не уступал отдельной эскадре Амонда, у Зо и Бугаса было по три корабля и они сохраняли в споре сравнительный нейтралитет, но главная препона была в том, что подчинятся друг другу Чари и Амонд не хотели категорически.
     От грохота Королевской десницы по столу все присутствующие вздрогнули и естественно замолчали.
     - Ну вот что господа флотоводцы. Я нашел Вам Командира, который устроит всех. Командовать парадом буду я, Ваш Король ! -
     
     
     * * *
     
     Две дюжины кораблей, под флагами ВМФ Хелльстада, растянувшись цепью, медленно скользили, подгоняемые легким бризом, по морской ряби. С равными промежутками звучали холостые залпы. К клубам порохового дыма добавляли свою лепту дымовые шашки и стороннему наблюдателю не было видно, как сыпались за борт десятки и сотни стандартных амуниционных морских ящиков. Это были морские мины новейшей разработки графов Элконов и Герцога Гага. В этом месте, Токкеретам уже не пролезть, но Токкереты об этом не знали.
     Поздно ночью, большая транспортная ПЛ Токкеранга, под конвоем двух ударных субмарин, совершила поход в акваторию перехода. Флот Короля Сварога устроивший там учения наконец убрался и можно было спокойно передавать очередной атомный привет Империи Четырех Миров, ибо Келл Инир скоро должен тут пролетать и на этот раз ему не отвертеться. Так думал Адмирал Фимман, пока его мысли не прервал скрежет минрепов по корпусу лодки, это было последнее, что он услышал в этой жизни...
     
     
     * * *

Глава 10. Черные всадники

     01 фиона. Открытое море между Хай Гроном и Бран лугом. Бригантина "Невеста ветра", оправдывая свое название, буквально летела над волнами. Ледяной Бугас, Шкипер Темного Моря, ее бессменный капитан, стоял на мостике покуривая любимую трубку. Боцман окликнул капитана и показал рукой на Полдень. Бугас увидел на горизонте странную белую полосу, напоминающую шквал, и эта полоса быстро приближалась . Помянув Осьминогов и Русалок и их противоестественные связи, капитан поднял свою небольшую, но мощную подзорную трубу и не поверил, свои глазам. Белая полоса представляла собой бескрайний лошадиный табун, состоящий из морской пены. Тысячи лошадей, неслись по морю в абсолютном безмолвии. Капитан и боцман, одновременно вдохнули страшные слова... Морской табун. Капитан швырнул трубку за борт и стал неумело молиться. Он знал, что если даже они погибнут, то живые будут им завидовать. Согласно древнему поверью, Морской табун предрекал невообразимые беды и на Земле и на Море.
     * * *
     05 фиона. Рейд Фианаролла. На рейде Ильвира, гремели оркестры, реяли флаги, гремели пушки. В состав ВМФ Хелльстада вступал тяжелый крейсер 'Даката'. Это был один из двух кораблей доштормовой эпохи, поднятый со дна океана. Даката, была старая добрая посудина с паровыми котлами, мощной броней и умопомрачительным главным калибром. Крупнейший к Полудню от Каталаунского хребта Снольдерский центр судостроения, стал главным центром по восстановлению древней техники, с прямым подчинением Штабу ВМФ Хельстада. Естественно, что моряки всех владений Короля Королей Сварога, мечтали попасть в Ильвир. Крейсер был как новенький... машинерия, вооружение, боеприпасы... все было в рабочем состоянии. Экипаж был составлен из Ронерских 'Ястребов' и корабль получил статус учебно-боевого крейсера. За месяц до этого, тут же в Ильваре, вступил в строй самый большой линейный корабль на Таларе - 'Королева', этакий супер-барк с четырьмя мачтами, двумя паровыми машинами и сто двадцатью пушками. 'Королева', названная в честь Старой Королевы, была призвана быть антипиратским рейдером и с делом она справлялась на отлично. Скорость и огневая мощь, позволили рейдеру сильно сократить поголовье буканирских лоханок, и сейчас краса и гордость Снольдерского и Ронерского флотов (экипаж по политическим мотивам, был смешанный), патрулировала акваторию между Девайкиром и Бран Лугом. Имея такой экипаж и номинально числясь флагманом Орденского флота Трех Королевств, линкор тем не менее был приписан к флоту Хельстада. Во всех армиях и флотах Харума, подчиненных Королю Сварогу, по мере возможности проходило то, что выражаясь учеными словами, можно было поименовать интеграцией. Еще один 'ретро-новик' вернувшийся из морских глубин, Большой ракетный Крейсер Полночного флота 'Адмирал', проводил под флагом Хелльстада учебный поход у островов Бару А ввиду того, что на крейсере надо было присмотреть за плотно сидевшим под колпаком Лоранским агентом и если что срочно его нейтрализовать, в походе приняли участие Мара и Кати. Мара одела так полюбившийся ей костюм 'Боевой кошки', но в облегченном варианте, без боевых перчаток, а Миледи Кати щеголяла в пиратском костюме. По согласованию с Императрицей, Сварог хотел испытать одну из атомных боеголовок, от которых прямо таки ломились артиллерийские погреба, поднятого со дна залива Тайри стального монстра. Да-а-а... подумал Сварог - Король Сварог, семимильными шагами, блин, шагает по планете - Знал бы Сварог, как быстро аукнется ему эта ирония уже через квадранс. Рядом с Королем, как всегда бесшумно материализовался граф Интагар, просунувшись к уху Сварога он прошептал - Ваше Величество, чрезвычайное происшествие в Равене. Арестован граф Леверлин, Ремиденум бунтует, на улицах резня...
     * * *
     04 фиона. Равена.Кондитерская на Жемчужной улице. Ронеро. Рита Гей, закрыла Кондитерскую и в ожидании графа Леверлина, прибиралась в верхних жилых комнатах. Скрипнула дверь и девушка слегка покраснев, обернулась к своему долгожданному лауру, но это был не он. Две неприметно одетых фигуры, метнулись к остолбеневшей девушке. Один из них зажал ей рот, а второй ударил кинжалом в живот, потом осторожно вытащил из кармана темный пузырек и разжав кинжалом стиснутые зубы Риты и влил ей в рот его содержимое. Леверлин сидел в кабачке Перо и Астролябия. На душе было муторно второй день и он вместо того что бы навестить старую подружку с Жемчужной улицы, завис с утра в студенческой корчме. Вино лилось рекой и он не заметил легких прикосновений к своей одежде чьих то осторожных рук. Наряд Коронной полиции, задержал Графа при выходе из ворот Ремиденума. Полицейский офицер, осведомившись о том не Граф ли Леверлин перед ним, поинтересовался не знакома ли ему кондитерша Рита Гей. Получив утвердительный ответ, офицер пожелал узнать, мол не видел ли Благородный граф, оную девицу сегодня с утра, получив на это уже отрицательный ответ, офицер сообщил уважаемому Графу, что на девицу Риту Гей совершено нападение и Его сиятельство просят пройти с ними для выяснения некоторых подробностей. В Мещанском госпитале, Леверлина ввели в отдельную полицейскую палату, где лежала тяжело раненая девушка. Увидя Леверлина, она поднялась на постели, и указав на графа пальцем вскрикнула - вот он убийца, и замолкла на всегда. При обыске происшедшим тут же, в кармане у Леверлина был обнаружен окровавленный платок с инициалами покойной Риты Гей. А в это время, из всех ворот Ремиденума, выходили в город толпы разъяренных студентов. Все уже знали, что Леверлин схвачен и избит полицейскими и альгвазилы любых конкесий подвергались активному нападению студиозов. Жена полковника Синих Кирасир Бурша и ее двое детей, стояли около Управления Коронной Полиции, на перекрестке улицы Белошвеек и Фианарольского тракта. Госпожа Бурш хотела полюбоваться полком мужа, возвращавшимся в этот день с маневров и когда на перекресток хлынула толпа агрессивных питомцев Ремиденума, ей просто некуда было деваться. Какой то ублюдочного вида типчик с неприметным лицом, в одежде приказчика, но в студенческом берете-подушке наезжающим на глаза, заверещал на весь квартал: - Смотрите братья, вон стоит шлюха главного палача, который пытал нашего брата Леверлина. Надо побить ее камнями, что бы полицейской сволочи было больше неповадно, поднимать руку на питомцев нашего славного Ремиденума !!! - Первое что увидел Полковник Бурш, когда во главе своего полка выехал на запруженный народом перекресток, это пылающее здание управления Королевской конной полиции и свою семью лежащую в крови на камнях тротуара под градом камней. Полковник с лязгом выхватил широкий палаш и скомандовал в атаку.
     * * *
     05 фиона. Брагант Манора Гейр. Небо Атлана. Меони везла в манор новую горничную. Молоденькая Атланка нервничала, но было видно что она лопается от счастья и гордости. Служить у самого графа Гейра... - Простите, госпожа Меони - робко спросила она - А Милорд Сварог, часто бывает в Маноре? - - Такие вопросы неприлично задавать милочка - Снисходительно ответила Меони - И недостойно преданного слуги - Девушка покраснела и робко извинилась. Внезапно прямо по курсу браганта мелькнула черная тень, и последнее что увидели девушки это была яркая белая вспышка.
     * * *
     05 фиона. Секретная полицейская тюрьма. Пригород Равены. Леверлин в бешенстве метался по камере. Ситуация была непонятной и ужасной. Ни кто не верил, что он не убивал Риту и самое плохое, что ни Короля ни Интагара не было в Равене. И еще одну мысль, Леверлин пытался забить в самый дальний уголок сознания. Амулет Керуани подаренный ему отцом, исчез...
     * * *
     05 фиона. Замок Графа Леверлина Старшего. Старый граф прогуливался на лужайке перед замком, он знал что это должно произойти сегодня. Знание пришло утром, когда он проснулся. Граф подготовил все бумаги, написал и запечатал письмо сыну, велел слугам не выходить из замка, опоясался фамильным мечом и спокойно и с достоинством стал ждать неизбежного. Две огромных черных фигуры появились перед ним внезапно. -
     - Ну что, - ты готов к смерти Керуани - прогремел скрежещущий голос. - Да - сказал Граф, гордо выпрямившись, но сначало будет бой. Слуги, млея от страха припали к окнам. Самые храбрые из них, пытались придти на помощь графу, но окна и двери были уже запечатаны снаружи, сетью черных снежинок. На лужайке перед замком шел бой и какой бой. Два черных рыцаря закованных в латы наседали на графа размахивая мечами, с которых, как казалось наблюдающим за битвой слугам. Дождем сыпались черные искры. Граф отбивался, сверкающим как луч света серебристым клинком. Одна из черных фигур рухнула и превратилась в черный смерч унесшийся в небо, но и Старый граф был ранен и все неуверенней отбивал удары врага. И наконец пришло неизбежное, после очередного удара черного меча, граф медленно опустился на землю и растворился в серебряном сиянии.
     * * *
     01 фиона. Тетра. Пропадающий дворец. Стены багряно-черного зала терялись в полумраке. Но огромный круглый стол в центре, был хорошо освещен. Четыре фигуры, в переливающихся всеми оттенками черного балахонах, с багряной подкладкой и глубоко надвинутыми капюшонами, неподвижно сидели, глядя на сверкающий огненно-золотой шар, висящий над серединой стола. По шару пошли темные полосы и внезапно он с легким хлопком исчез. Самый высокий незнакомец будто очнулся. - И так мы решили. Братство начинает действие. - Сказал он - И будет оно неотвратимым - Добавил второй. - И горе тому кто попытается нам помещать - проскрипел третий - И будто подводя резюме, четвертый сказал низким вибрирующим басом - И да погибнет пришелец -
     * * *
     05 фиона. Рейд Фианаролла. - Ваше Величество, чрезвычайное происшествие в Равене. Арестован граф Леверлин, Ремиденум бунтует, на улицах резня... Сварог непонимающе смотрел на Интагара, но ничего не успел спросить. Со стороны рейда, загремели десятки глухих взрывов. Крейсер 'Даката', обрамленный подкрашенными огнем водяными столбами взрывов, величаво опускался туда, откуда его недавно подняли.
     * * *
     06 фиона. Латерана. Королевский дворец. Кабинет короля. Бледный Леверлин, молчал кусал губы все то время, пока шел доклад Интагара по делу об убийстве Риты Гей и беспорядках в Равене. - Это все ?- угрюмо спросил Сварог - Нет Ваше Величество, офицеры руководившие арестом и допросом Графа исчезли, не одного живого зачинщика так же не удалось задержать, но восемь из убитых во время подавления беспорядков лиц в студенческой одежде либо ее фрагментах, не опознаны как студенты Ремиденума. У всех из них обнаружены под подмышкой левой руки одинаковые татуировки в виде черного паука. - - С сегодняшнего утра все подозрительные лица, проверяются на наличие подобных татуировок - Продолжил тему Гор Рошаль. - И еще... Мне кажется, да впрочем я уверен, что беспорядки, убийства и диверсии - это звенья одной цепи. Графиня Сантор и Графиня Чари с группой Горных егерей вылетела в деревню Синка, что по Снолем, где по данным полученным Графиней Чари в порту, проживает отставной боцман, делающий тату похожего стиля -.
     ***
     06 фиона. Снольдер. Деревня Синка. Драккары десанта, приземлились в режиме невидимости прямо у околицы Синки, до дома боцмана оттуда было рукой подать. Хоть драккары и были замаскированы под снольдерские бомбовозы, Мара решила не рисковать и взять боцмана тепленьким. Егеря привычно бесшумно, рассыпались кругом дома стоявшего на отшибе деревни и окруженного высоким забором, Мара уже хотела подать сигнал к броску, как ворота распахнулись и оттуда хлынули воины в черных латах, егеря открыли огонь, но он был малоэффективен, только мощные шауры имевшиеся у лейтенанта и капрала егерей, ну и соответственно у Мары, пробивали бреши в рядах наступающих. - Бейте по ногам - крикнула Мара - Пули их латы не берут - В тылу Черных рыцарей вспыхнула перестрелка, это на территорию усадьбы проник платунг, посланный зайти с тыла и там на задах усадьбы, егеря судя по всему столкнулись с обычными людьми. Мара, лейтенант и капрал встав рядом и не снимая пальцев с гашеток шауров стали теснить черных к воротам. Мара с удивлением заметила, что убитые враги превращались в скопища черных искр и таяли на земле. Мара ринулась вперед, раскручивая небольшой Моргенштерн, что бы оглушить врага не убивая, но ближайший к ней Черный воин, кинул ей под ноги черный шар и из земли в тех местах, где растаяли тела убитых врагов, проросли десятки когтистых лап и схватили Мару за ноги и тогда другой черный, метнул в нее два черных мерцающих клинка, от одного Кошка сумела увернуться, но второй попал ей в бедро... Когда Имперская вимана, увезла Мару в Госпиталь Магистериума, оставшиеся на месте боя егеря обыскали всю территорию усадьбы, но кроме десятка безымянных трупов в черных балахонах и с паучьими татуировками, егеря не нашли больше ничего.
     * * *
     06 фиона. Вороний мыс. Побережье Стагара Стагарский колдун Варгас, спотыкаясь шел к берегу. Силы уже были не те, но он должен был это сделать. Морской Колдун понимал, что не сможет остановить Его, но хоть как то помешать свершиться Злу, он обязан. Слишком поздно Варгас понял, что хождение по кромке Добра и Зла, ведет к Тьме, что бы не говорили об этом Амруаз, Федр и прочие философы-схоласты от Середины. Но решать за себя, каждый должен сам. А сначало все было хорошо. Мелкий морской демон, которого Варгас освободил и казалось приручил, оказывал ему много мелких но приятных услуг, а потом пришел Он. Зловещий, Черный, Чуждый Разум, оказавшийся в теле касатки и теперь с помощью Варгаса, хотевший переселиться в тушу реликтового чудовища. А вот и берег. Касатка нарезала круги в маленькой бухточке, а со стороны моря надвигалась на берег огромная черно-зеленая туша. У кромки воды нервно суетился его новый ученик, в котором Варгас не успел в свое время разглядеть приспешника Черных. - Вы принесли это Учитель - спросил он бегая маленькими глазками и стараясь не встречаться с Колдуном взглядом. Ничего ему не отвечая, Варгас кивнул головой и снял с шеи цепь, на которой висела маленькая глиняная бутылочка. Касатка как взбесилась, буквально выскакивая из воды и танцуя на хвосте. Чудовище ускорило свое движение и старик понял, пора. Он чиркнул крест на крест по сургучу, заранее приготовленным кинжалом и прошептал заклинание. Пробка вылетела из горлышка, но вместо серого тумана с зелеными блестками, что было первым признаком Элексира перемещения, наружу вырвался фонтан красного дыма. Джин воздуха получил долгожданную свободу и стал делать то, к чему готовился уже не первую тысячу лет... Он стал убивать все живое вокруг и его древней магии было всеравно, кого уничтожать в стремительном вихре, людей, касаток, колдунов или реликтовых чудлвищ. А Старый Варгас с Совиного мыса, умирая улыбался. Федр был прав говоря, что 'Душа - это колесница, влекомая двумя лошадьми, черной и белой, они тянут в разные стороны и плохо подчиняются вознице'. Сейчас в душе Морского колдуна, белое победило черное.
     * * *
     07 фиона. Открытое море в 100 лигах к Дау от Девайкира. Линейный парусно-паровой корабль 'Королева', под флагом Снольдера, дымил обеими трубами. На море стоял полный штиль и Адмирал Брас, приказал поднять пары. На горизонте, торчали подозрительные мачты и надо было познакомиться с их обладателями. - Господин Адмирал - крикнул командир линкора капитан Ландс - посмотрите какая странная туча - Адмирал поднял подзорную трубу, долго всматривался в темное пятно, двигающееся по небу в их сторону и вдруг почувствовав себя смертельно усталым, - Это не туча, - сказал он еле слышно - это птицы и судя по всему птицы не простые - И взяв себя в руки, рявкнул знакомым всему флоту адмиральским басом... - Воздушная тревога. Экипажу не занятому в расчетах ПВО, срочно покинуть корабль, осьминога в задницу, тем кто не понял - Сигнальщики и вахтенные отрепетовали приказ. Но огромная стая чаек, уже стремительно пикировала на корабль, пулеметы и легкие орудия ничего не могли сделать с этой лавиной, и когда первая чайка ударившись о рею превратилась в огненный комок и сотни огненных комков стали вспыхивать по всему кораблю, Адмирал понял что это конец...
     * * *
     8 фиона. Открытое море. На траверзе островов Бару. Адмирал Амонд, напряженно смотрел на экран компьютера Элкона младшего. - Так Вы полностью уверенны граф, в том что эти, как Вы их называете крылатые ракеты, могут уничтожить целую эскадру каждая ? - - Если эскадра, будет находится в круге диаметром пять лиг, то да. И еще раз должен Вас предупредить адмирал, что во время взрыва боеголовки, мы не должны находиться ближе десяти лиг к оному взрыву. Хоть эти крылатые ракеты, как я их называю, оснащены не очень мощными и вдобавок чистыми боеголовками, и наш крейсер достаточно защищен от воздействия такого взрыва, но рисковать не надо. - Внезапно ударили колокола громкого боя, Элкон посмотрел на экран радара. В 12 лигах на Нор от крейсера, появились две малоразмерных цели и большое пятно помех рядом с ними, граф включил оптико-умножитель и на экране появились две маленькие подводные лодки в надводном положении, они шли на Нор-Руп с очень большой скоростью, но огромная масса неслась за ними по морю, неумолимо приближаясь. Адмирал издал странный звук, рванул на себе ворот мундира и задыхаясь прохрипел - Это же Змей Ермундгад - Элкон забарабанил по клавишам, как заяц по барабану, к колоколам громкого боя прибавился прерывистый сигнал ревуна, из динамиков и по всему судну загремел механический голос - Всей команде занять места согласно боевому расписанию, палубу очистить, все люки, крышки и заслонки задраить, визуальное наблюдение моря и неба прекратить - Элкон не отрываясь от компьютера крикнул - Извините Адмирал, но согласно полномочиям данным мне Королем Сварогом и Как Высокий Господин Небес, я временно принимаю командование кораблем - и с этими словами он показал палец... с золотым перстнем - пайцзой - А теперь держитесь - Загрохотали башни главного калибра и в орудийной канонаде ни кто не услышал запуска крылатых ракет. Чудовищный змей стал вырастать над морем, как гигантская башня, снаряды искорками гасли на его чешуе, не причиняя видимого вреда, но свое дело они уже сделали - отвлекли. Крылатые ракеты вышли в заданную точку и одновременно сработали боеголовки: в воздухе и в море, ярче тысячи солнц, вспыхнул освобожденный атом, вздыбилась огромная волна и Змея не стало. Хотя Крейсер 'Адмирал', уходил от эпицентра на максимальной скорости, ударная волна настигла корабль... но обошла его огромным эллипсом, так же поступил и искусственный цунами, догнавший 'Адмирала' чуть позже. Аппаратура Магистериума к сработала счастью, адекватно ситуации.
     * * *
     9 фиона. Латерана. Королевский дворец. Кабинет короля. Всех присутствующих, определял один признак - красные от бессонницы глаза. Не помогали ни снадобья, ни заклинания. А события нарастали со скоростью лавины. За несколько дней, случилось столько всего, что спать было некогда. Наконец забрезжила хоть какая то ясность. Большинство событий были действительно взаимосвязаны. Все Харумские агенты неизвестного врага, имели паучьи татуировки, в том числе паук был и на крохотном мертвом аквалангисте, выловленном рыбаками на рейде Фианаролла . Конечно бред это все с точки зрения разведки, типа значка НСДАП за лацканом, у агента Гестапо в Киеве в 1940 году, как было показано в одном старом Советском фильме, но судя по масштабности операции, какая то неизвестная логика в этом была. Далее... Убийцы Старого графа и те кто ранил Мару, были одеты и вооружены одинаково и самое интересное... технические характеристики некоторых видов излучений, у неизвестного аппарата сбившего драккар с Меони и Змея уничтоженного Элконом, совпадали абсолютно. Финал по нарастающей, устроила Грельфи. Мара, уже будучи раненой, успела сбить моргенштерном шлем с одного из черных воинов, и этот шлем оказался аналогом иллюстрации из древней, еще до времен Йорхора, книги. Там он назывался Шлемом Короля Тетры... С Тетрой вообще были одни непонятки. Уже две тысячи лет, Лары не могли туда попасть. Непонятное поле не пропускало никого и ничего, ни людей, нм технику, ни излучения. - Мало мне загадок, вот еще и Тетра - Подумал Сварог и машинально сотворил из воздуха зажженную сигарету, хотя одну он уже курил.
     * * *
     9 фиона. Глан. Замок Барраль. Миала Гланфортесса Кернан, осматривала строительство нового дома, вернее это была пока яма под фундамент, куда ее крестьяне сбрасывали большие камни. Миалу сопровождал Гланфорт Брекс, который три дня назад заехал починить сломавшуюся повозку, да так и задержался, мимоходом покорив сердце молоденькой провинциалки. Миала обернулась к нему и сердце сильнее заколотилось в ее груди, вспомнив прошлую ночь она залилась румянцем и помимо воли стала вспоминать невиданные ласки, которыми дарил ее любимый и не менее невиданные ее ответные ласки, которым он ее научил. Миала запылала как маков цвет, осознав что, то о чем она и вообразить не могла, на самом деле ей весьма понравилось и ощущать и делать. Она даже обрадовалась, когда в котловане раздался какой то грохот и встревоженные крики землекопов. Половина площади фундамента превратилась в провал, в котором страшно и загадочно мерцала черная пирамида. - Что делать то - спросила Миала у Брекса не оборачиваясь и вздрогнула, услышав низкий металлический голос - Перебей своих рабов и иди домой, тогда будешь жить - Миала обернулась и увидела черного всадника в незнакомых латах, от него исходил ужас и что то чужое. Миала схватилась за меч, но ее руку перехватил Брекс. - Молчи дура и делай как сказал хозяин.- сказал он - Все кто видел капище Теторра, должен умереть и ты скрепишь кровью своих рабов свою Клятву служения, и тогда мы с тобой будем вместе всегда - Миала кивнула с потерянным видом и повернулась к оцепеневшим от страха крестьянам, медленно потянула из ножен меч и молниеносно развернувшись, снесла голову Брексу. Повернувшись к крестьянам, Гланфортресса закричала изо всей мочи - Бегите! Бегите! И сообщите Королю! - И еще успев услышать, жужжание летевшего к ней крутящегося черного клинка, она уже не почувствовала, когда он вонзился ей в сердце.
     * * *
     15 фиона. Латерана. Королевский дворец. Кабинет короля. Сварог перечитал текст 'Большой Студенческой Присяги на верность Идеалам Науки и Королю', и с легким раздражением отметил, что герцог Лемар был как всегда на высоте, так что очередной его куртуазный подвиг (герцог во время беспорядков в Равене, заманил к себе в дом двух сестриц - лауретт, приехавших из провинции к тетушке и неделю держал их у себя дома, успешно при этом совратив обеих, а что бы они не хотели уйти, каждую ночь слуги герцога устраивали под окнами спален девушек продолжение беспорядков, с помощью прыжков с факелами и бряцания кухонными ножами), так что как всегда девицы претензий не имели, а волновались и негодовали исключительно родственники, оповещенные сбежавшим кучером. Ну а отныне, все учащиеся в Харумских университетах, должны были подписывать эту присягу, без чего обучение более было невозможно. Гор Рошаль уже заканчивал отчитываться, по последним своим изысканиям, когда дежурный Ратгаец доложил, что прибыл гонец из Глана, со срочным не терпящим отлагательств донесением... - Ну вот теперь еще и Миала - с горечью подумал Сварог, прочитав сообщение. они бьют даже по тем, к кому я просто проявил милость. Хорошо хоть граф Сезар отбился. На замок графа Сезара напали, когда новый губернатор провинции заехал туда по старой памяти, а за одно провел встречу с отрядом Каталаунских разбойников, решивших перейти в Вольные топоры. Неприятной неожиданностью, для отряда Черных рыцарей, было то, что в замке оказалась два платунга егерей Миледи Атарис и вооружены они были экспериментальным оружием, из которого и развеяли черных в дым. Ну а сопровождающих Черный отряд, помеченных пауком местных адептов, перебили и частично пленили, вновьиспеченные Вольные Топоры, доказав этим не только профессиональную приодность, но и преданность ЕдиномуТворцу и Королю. И теперь появилась возможность поквитаться с теми кто стоял за неприятностями и трагедиями последних дней. В Глане, в замке бедной Миалы Гланфортессы Кернан, явно была обнаружена база Черных всадников.
     * * *
     17 фиона. Глан. Замок Барраль. На повороте к замку Барраль стоял обгоревший, желтый когда то, жандармский вездеход. В кабине было два обгорелых скелета, Сварог хмуро кивнул в ту строну, Отец Алкес понимающе наклонил голову. На пятьдесят лиг вокруг не было не одного человека, одни были убиты, другие сбежали и только войска всех видов продолжали накапливаться для удара возмездия. Пробраться к яме с черной пирамидой было не так то просто, даже Гаудин который наконец вернулся с Сильваны, где было сразу три пробоя на Атлане, не смог сразу разобраться с природой купола из черных снежинок, накрывшего Барраль. Наконец люди Гаудина привезли аппаратуру, уже знакомые по Манору Гейр колеса из разноцветных лучей и на рассвете, как только колеса раскрутились, превратившись в переливающиеся всеми цветами радуги круги, черная пелена исчезла и отборные войска молча но целенаправленно пошли в атаку... Но гора родила мышь, войска ударили по пустому месту, ибо вместо ямы с пирамидой был глубокий пруд и больше ничего. Р.С. Сварог и его команда конечно докопаются и до Тетры, но об этом как-нибудь потом.

Глава 11. Харумский калейдоскоп

     РОКОШ, КАК НАИБОЛЕЕ ОДИОЗНАЯ ТРАДИЦИЯ ПРОШЛОГО РЕЖИМА,
     
     
     
     Пожалуй, надо отменить такие одиозные традиции прошлого режима, как Рокош. Гнать войска аж в Гернотскую долину, ехать самому (Гор Рошаль и Интагар, буквально хором заявили, что первый Рокош в Снольдере, должен быть подавлен при личном участии Короля-Королей) и в результате все кончилось пшиком. Замок графа Голема выкинул белый флаг и взвод драгун, под командованием юного лейтенанта Гарайлы (племянника Кривоногого Кентавра) мчался к воротам, что бы принять ключи. Особенно недоволен был происходящим Лорд Бран. После того как Герцог Гаг и Лорд Димаман организовали на одной из Снольдерских железных мануфактур, производство труб и Лорд Бран получил свое любимое детище - батарею шестиствольных минометов, он везде искал возможность испытаний в боевой обстановке и вот опять обломилось. Один Леверлин хмуро ходил взад-вперед по холму, где расположился КП Полевой ставки Его Величества, его явно мучили плохие предчувствия. Тем временем лихая кавалькада подскочила к воротам, но из открытых ворот неожиданно ударили клубы серого дыма с прожилками пламени, всадники разлетелись как кегли и только после этого до холма донесся грохот орудийного залпа. Ворота стали закрываться, вместо белого флага снова взвился хвостатый вымпел Рокоша, и на стенах замка замелькали беснующиеся от радости фигурки рокошистов. Сварог повернул искаженное гримасой злости лицо к Брану и прохрипел:
     
     - Пришло Ваше время Милорд... Огонь. -
     
     Через считанные мгновения, дымные щупальца ракет, потянулись к мятежному замку.
     Тяжело раненного лейтенанта Гарайлу отправили в тыл. Почти уже весь замок мятежников, был под контролем войск Королевства Хелльстад, но в подземельях все еще гремели выстрелы и потери среди Егерей и Гренадеров росли. Капитан Горных Егерей вытянулся перед Сварогом и протянул ему странно знакомый шлем. Это же Черные всадники, мелькнула у Сварога мысль и как выяснилось, не у него одного.
     - Командир - раздался сзади голос Леверлина - дай мне платунг пулеметчиков и два 'ведьминых огня', я выжгу этих тварей как клопов -
     Сварог молча кивнул головой. Через два часа, после того как прервалась связь с Леверлином, над замком Голем появилась эскадрилья тюнинговых 'Шмелей', это прибыли остальные платунги Горных Егерей и Сборная Гран-ала Комбатантов Имперского Управления безопасности Хельстада, по личному указанию Короля-Королей созданная из чинов разных служб и естественно Сильванцев. Теперь в экстремальных ситуациях, комбатанты, не взирая на чины и должности собирались в боевую единицу, соответственно вооруженную. Герцог Гаг, отдав честь спросил
     - Сир. Как там Леверлин -
     - Не известно - хмуро ответил Сварог - Граф прорвался на нижний ярус подземелий замка и его отряд был отрезан большой группой Черных, просочившихся в тыл наступающим, через секретные ходы -
     - Разрешите действовать Сир - Щелкнул каблуками Герцог -
     - Идите Милорд и удачи Вам всем - устало сказал Сварог. А где кстати капитан Танненбаум ?
     - Вперед выступил Лейтенант Зеп, щелкнул каблуками и после небольшой паузы, неохотно сказал
     - Он погиб Ваше Величество ... -
     
     СМЕРТЬ НА ДИОРИ
     
     
     Во время испытаний нового дальнего самолета-разведчика, при проверки режимов аппаратуры, самолет попал в отрезок Древней Дороги ведущий на Диори. Лейтенант Хольт успел сообщить по рации, что самолет подбит огненными лучами, сел на вынужденную, в Искристом ущелье и ведет бой. Капитан Танненбаум, бывший ближе всех к Диори, да вдобавок со отделением десантуры и при тюнинговом Шмеле, срочно вылетел на помощь.
     Самолет сложил крылья и плавно вписался в ущелье, Хольт предупредил капитана о том, что выше скал взлетать опасно и Шмель бесшумно скользил по дну ущелья приближаясь к то затухающей, то вновь вспыхивающей перестрелке.
     Раненого летчика из горящего самолета, десантники вытащили в последний момент, и по приказу Танненбаума стали отступать к транспортнику, приземлившемуся за поворотом ущелья. Черные всадники, словно понимая, что добравшись до самолета противник может уйти, усилили напор и как на зло единственный МГ вышел из строя вместе с пулеметчиком , чем враги незамедлили воспользоваться и бросились вперед. Что бы достигнуть самолета, погрузиться и уйти на минимальной высоте по ущелью, нужен был минимум квадранс, а у Танненбаума единственного был автомат со спецбоеприпасами. Капитан не размышлял не секунды.
     - Фельдфебель Штерн - Рявкнул он прусским командным голосом - Немедленно эвакуировать раненных в самолет. Взлет по готовности. Идти на минимальной высоте и максимальной скоростью. Это приказ Ганс! -
     Фельдфебель отдал честь и увел своих солдат. И пока они бежали к самолету, сзади раздавались глухие, экономные очереди автомата капитана. Он погиб прикрывая отход своих солдат, как и положено офицеру.
     
     ТАЙНА ПОДЗЕМЕЛЬЯ.
     
     Не успел прогреметь взрыв, а Комбатанты уже ринулись в темный провал взорванного подземного хода. Егеря, устроившие на другом конце замка ложный штурм подземелья, выполнили свою задачу, потеряв треть состава. Очередь, граната за угол, импульс огнемета прямо в черные забрала и так шаг за шагом. Леверлина и трех его последних солдат, деблокировали в последний момент. Они все были легко ранены и патроны и смесь в картриджах огнеметов уже практически подошли к концу.
     - Я Вас приветствую граф, пророкотал сквозь мембрану респиратора Герцог Гаг. Мы так привыкли спасать Вам жизнь, что в дальнейшем боюсь, мне будет этого не доставать, ну и куда идти дальше ? -
     Леверлин потряс головой, потом вытянул руку к глухой стене и весь напрягся. Из вытянутого указательного пальца Графа, вылетел фиолетовый луч и описал большой полукруг на глухой стене, что то сверкнуло, запахло озоном и перед комбатантами открылся широкий проход, мерцающий тысячами странных бледных огоньков. Герцог Гаг молча последовал туда, за ним изящной тенью мелькнула Миледи Кати, на ходу передернув затвор автомата. Противника видно не было, за то все сильнее в конце широкого коридора разгоралось сиреневое зарево, за нагромождениями камней открылась огромная пещера, на дне которой таинственно мерцал фантастический город. Внезапно, что то громко щелкнуло и из ниоткуда раздался равнодушно-знакомый женский голос.
     - Внимание. Запасной эвакуационный ход перекрывается через два квадранса. Повторяю. Запасной эвакуационный ход перекрывается через два квадранса. Объектов не имеющих контроль-доступа, просят покинуть тоннель, во избежание внеплановой деструкции. -
     - Я не знаю что такое контроль-доступ - сказала Миледи Кати - Но догадываюсь что такое внеплановая деструкция. -
     - Ну у нас его точно нету - продолжил Герцог Гаг - Все назад, бегом и не отвлекаясь -
     А перед Сварогом два жандарма еле удерживали бьющегося в конвульсиях графа Голема.
     - Мы еще вернемся - закатив глаза, вещал мятежный граф - И тебя пришелец покарает твоя кровь и очень скоро ... -
     Тут Голем захрипел, дернулся и повис на руках у конвоиров. Интагар внимательно вглядевшись в тело графа, сказал
     - Это все Государь, он мертв - А Гор Рошаль наклонившись к трупу что то достал у него из за уха и протянул, что бы это было видно Сварогу и Интагару, это была маленькая железная стрела, с твердым черным оперением..
     
     ОБЛАВА НА ПАУКОВ
     
     
     За час до начала совещания руководителей 'Служб имеющих отношение', Сварог решил порадовать своих Соколов - Альгвазилов, своим внезапным визитом. Гор Рошаль и Интагар, в последнее время очень тесно стали сотрудничать по тематике касающейся Черных всадников и Король знал, что застанет их обоих в дворцовых покоях Интагара, так как Рошаль постоянно базировался в Готаре, а в Латеранском дворце бывал наездами. Подойдя к дверям апартаментов Министра полиции, Сварог услышал звуки, которые меньше всего ожидал оттуда услышать... Это был мощный хохот, как минимум из трех мужских глоток и одно женское хихиканье быстрым звонким ручейком, журчащее между булыжников мужского смеха...
     Смеющиеся Гаудин и Рошаль, причем одновременно, это нечто невозможное, но это было так. Им вторил Герцог Гаг и подхихикивала легкомысленно одетая девица, с паучьими тату, на обнаженном животике и на плече. Не смеялся только дылда с лицом бритого павиана, в парадном полицейском мундире, по этому лицу Сварог его и узнал, это был начальник Полиции Фианарола, Департаментский Советник Блинс. Получив приказ о выявлении лиц с тату в виде паука, он арестовал персонал портового борделя, отмеченный этим зловещим изображением и привез арестованных девиц в Латерану. Выслушав все версии, Сварог сам едва сдерживая улыбку, задал бедному шерифу только что пришедший в голову вопрос
     - А откуда вообще пришла мысль администрации этого э-э-э заведения, о такой маркировки своих э-э-э сотрудниц -
     После этого вопроса, улыбки с лиц вельмож, как ветром сдуло. Блинс помявшись, молвил голосом простуженного мастифа
     - Осмелюсь доложить Ваше Величество, это все Матильда, хозяйка ихняя тоесть. У нее все по закону, даже бляху гильдии имеет и всегда порядок. А татуировки им всем делал ейный одноногий племяш - морячок, он грит акула откусила, ногу тоесть, но в пиратских списках у нас не значится
     - И где этот одноногий художник - Заинтересовался Сварог -
     - Так мы его, это... для порядку, заперли в секретной камере, вдруг пригодится -
     - Ну вот что орел портовый, если этот твой морячок жив, быть тебе Советником, а если чего-нибудь стоящее знает, то и Министерским секретарем, а Вы соколы мои тайные поменьше хихикайте, а больше думайте... хотя Вы не совсем и виноваты... Только что прибыл гонец из Каталауна, там отряд спецназа Полевой Жандармерии, разгромил банду пособников Черных всадников, и у них пауки не как у прошлых, а как на этой красавице -
     На лицах главных альгвазилов королевства, переливались множество эмоций, тут были и раскаяние, и чувство вины, и смущение, но больше всего - восхищение мудростью Короля.
     
     КАТАЛАУНСКИЙ ПАТРУЛЬ
     
     
     По всему Каталауну кишели жандармские патрули и летучие отряды егерей. Приказ Короля был четок - Зачистка. Остатки Каталаунских Волчьих голов и прочих непонятных формирований, начали объединяться и все чаще стали перехватывать Лоранских и Горротских гонцов с опечатанными кожаными чехлами с секретными документами и с увесистыми мешочками, наполненными золотыми ауреями. Согласно Королевскому Указу любой лесной брат, мог поехать в Три Королевства, с полной амнистией по старым винам, но за месяц было убито несколько десятков полицейских, жандармов и солдат и Король Сварог приказал навести порядок и окончательно решить проблему Каталаунской вольницы. Специальная Отдельная Мангруппа, заняла позицию на перекрестке лесных дорог, недалеко от Рона. Часть Комбатантов и приданных им Егерей, отправилась обследовать лесную сторожку, затаившуюся в местной чащобе, по информации захваченного Лоранского курьера, там был штаб одной из банд, а Лорд Дим с дежурным платунгом остался в засаде, ему натерпелось испытать в боевых условиях свежесмоделированную десантную САУ-57. По рации поступило сообщение от Виконта Алекса - сказал Лорд Дим - он сообщает, что в нашу сторону на большой скорости двигается телега с двумя пейзанами, они почему-то напугались оклика Виконта -
     При этих словах на лицах всех Сильванцы появились иронические улыбки. В последнее время, Виконт Алекс ходил на спецзадания, исключительно в костюме Бетмена, поводом этому послужила блестящая операция по освобождению Мэтра Анраха в Лоране. Данный ученый муж, не смотря на боевое прошлое, был истинным ученым и никого не предупредив, самостоятельно отправился в Лоран, по приглашению местной Академии наук, состряпанное естественно Лоранскими спецслужбами. Имея медную пайцзу, мэтр легко обошел все бюрократические препоны, чиновники везде делали ему тройное Ку и естественно был благополучно арестован прямо в порту Андалы. К счастью Лорд Брагерт, как раз в это время очень удачно присутствовал, именно в Лоране и экстренно дал информацию в Девятый стол. Лагофель нашел разовый пространственный тоннель прямо во дворец королевы Лорана, и Алекс вызвался провести эту операцию лично и что бы не быть итендефицированным как офицер Хелльстадского Королевства, он одел костюм Бетмена. Виконт Алекс появился прямо в Зале Королевского Суда, во время так называемого испытания Соколом, древней Лоранской пытке, применяемой к Государственным преступникам. Произведя на Королеву и судей, неизгладимое впечатление своим костюмом, а потом и свето-шумовыми гранатами, он элегантно исчез вместе со спасенным ученым, а Брагерт воспользовавшись последующими разборками, отправил в отставку, по полному служебному несоответствию, очень грамотного начальника местного Бюро серых теней.
     И теперь всем было ясно, чего испугались бедные пейзане. Телега не останавливаясь промчалась мимо самоходки, а возницы хором кричали их милостям, что за ними гонится горный демон, а уже через квадранс, телега не менее быстро продефилировала назад, сообщив тем же порядком, что в той стороне демонов вообще не меряно.
     - Мда - Задумчиво промолвил Лорд Дим - Туда ехали за ними гнались, обратно едут за ними опять гонятся, какая интересная у местных пейзан жизнь -
     Но жизнь у Мангруппы, была не менее интересной, чем у местных пейзан, от секрета поступило сообщение, что к месту засады движется конный отряд в черной одежде и со странными копьями. Конных прохожих естественно встретили осколочными снарядами, пулеметными очередями и прочими вкусностями. Копья оказались чем то вроде однозарядных гранатометов, а единственный пленный, у которого не сработала ампула с ядом в зубе, сообщил что они получили приказ от Черного паука третьей степени, уничтожить 'Зеленого железного зверя'. Все кавалеристы оказались помечены паучьим знаком, но несколько иным чем в полицейских ориентировках. Черным пауком третьей степени, оказался мерзкого вида старикашка, захваченный в подвале той самой сторожки. По середине огромного подвала, стояла огромная черная пирамида... Оба пленных так и не доехали до допросных камер, и их и сопровождающий их конвой, сожгли Гарпии... причем вместе с кораблем. Но операция была завершена в целом успешно, особенно эффектно провел массированный кавалерийский маневр Князь Гарайла. Будто бы ниоткуда появившимся со стороны Вольных маноров сводным драгунским корпусом, под флагом Королевства Хелльстад, Каталаунский хребет был блокирован. Половина драгун спешившись, стала прочесывать леса на склонах гор, куда были оттеснены от Рона жандармами и егерями, остатки Каталаунской вольницы. Гарайла носился как всадник смерти, влезая даже в мелкие стычки, ибо он еще не отошел от шутки которую с ним сыграли в Латеранском дворце некие Лауретты ...
     
     
     МОРСКИЕ И ЗЕМНЫЕ ПРИКЛЮЧЕНИЯ.
     
     Баронесса Вельд и Лорд Дим, дежурили возле железнодорожного переезда. Они помогали Графу Элкону, в эксперименте по пространственным тоннелям, для железнодорожного подвижного состава. Несколько лет назад, тут стал спорадически появляться, поезд-призрак из древних времен, а после постройки железной дороги, эти явления стали регулярными и более четкими. Элкон установил тут приборы, которые засекали дельту между появлением морока и реального локомотива, и за одно замеряли всевозможные поля. Эти эксперименты, привлекли как любопытных пейзан, так и агентов всевозможных разведок. Так что Клабгеноссен и приданные им сотрудники из УБКХ присматривали, что бы на переезде не было посторонних, но с посторонними все было пока нормально. Оные вовремя отлавливались и кого заворачивали назад, а кому и заворачивали руки за спину. Но вдруг, благорастворения и красоты местных природ, были нарушены непонятным шумом. По дороге ведущей к переезду от ближайшего городка
     целеустремленной неслась толпа пейзан, судя по их лицам, цель у них была только одна - спастись. Неужели опять Алекс развлекается, подумала Леди Атарис, но это был не Виконт...
     Из невнятных криков пейзан, которых остановила только пулеметная очередь в воздух, выяснилось следующее... Средь бела дня, в городе появляется жуткое существо, на скелете коня в сопровождении двух скелетов степных филинов и стаи Белых волков с человечьими головами, естественно все сразу узнали Барлая. Не дожидаясь того, когда он начнет охотится, на одиноких путников и детей, народ бросился в рассыпную. Но тут на базарной площади сверкнули разноцветные молнии и в абсолютной тишине, народу явилась некая лауретта, в купе с огромными Котами, Коты в момент разобрались с кавалькадой Барлая. В ответ на приветствие бургомистра, Лауретта представилась как Миледи Рианнон, и уточнила местных жителей название местечка. Миледи телепартировалась сюда случайно, после доблестной операции по приколу бедного Ромео - Гарайлы. В течении всего Королевского бала, в присутствии Гарайлы, будто бы его не замечая, то одни то другие гости, обсуждали очередную новость... Мол, Миледи Рианнон вся в печали, потому что не может наладить и подогнать ратгайскую упряжь к своим кискам, а так как попросить Князя она стесняется, то сидит в Золотой гостиной и тоскует. Гарайла аки молодой жеребенок поскакал в Золотую гостиную, где вместо Миледи Рианнон, его навестил Сторожевой Бойцовый Кот, который не нападал без команды, только на сидящих людей. Сам же котик появился в данном помещении из за спора Графини Дино с Леди Рианнон, о том что Маргилена, сможет незаметно для Кота поместить в Гостиную некий заметный предмет... Заметным предметом оказался Гарайла, которого Леди Рианнон освободила только через час и еще два часа, была вынуждена по своей доброте, слушать его сбивчивые благодарности и рекомендации по подгонке ратгайской упряжи. После чего, не выдержав, Миледи телепартировалась от Гарайлы вместе с Котами. В ответ на уважительный вопрос бургомистра, о том что кушают эти милые животные, Миледи рассеяно ответила, что всякую живность, и из местных видов тоже. Местные селяне сделали вывод не в свою пользу и начали экстренную самоэвакуацию. Вот так, невинная шутка, позволила определить, за сколько времени, 875 пейзан, в купе с домашними животными, успевают покинуть населенный пункт...
     
     А графиню Дино, по рекомендации Короля Сварога и Миледи Рианнон, с радостью приняли, в Объединенное Морское Бюро ВМФ Хелльстада и через месяц в океане появилась пиратская эскадра, под командованием двух Морских Валькирий, (в первое плавание с ними естественно увязалась Мара). Те из пиратов-консерваторов, который уж слишком держались морского домостроя пошли ко дну, а к остальным пришли приглашения об объединении в супер флотилию с Лоранским корсарским патентом и совместном нападении на Золотой Караван Ганзы, перевозящий огромную ганзейскую казну на Инбер Колбта. Пиратская вольница не устояла перед обаянием своих новых адмиральш, охраняемых при переговорах огромными котами и конечно перед золотым миражом. Короче, пиратскую флотилию, при полном штиле устроенном Элконом Старшим, разнес в пух и прах учебный броненосец Морской Ястреб. Ввиду секретности операции, только этот, недавно поднятый со дна старинный паровой корабль, адмирал Амонд смог передислоцировать в район Инбер Колбта, под видом учебного похода, тем более что нынешних Ястребов, пока ни кто на Таларе всерьез не воспринимал. Адмирал Амонд (инкогнито), сам возглавил поход броненосца и когда в открытом море, он объявил об истинной цели похода, ура гардемаринов было таким громким, что чайки заметались на десять морских лиг вокруг. Остальное было делом техники, тем более что пираты, так были поражены зрелищем, своих адмиральских флагманов летящих в воздухе, что прохлопали первый залп броненосца. Графиня Дино и Миледи Рианнон получили из рук Короля Сварога по высшему морскому ордену, а пиратство на Таларе захирело, временно конечно... ибо свято место как известно, пусто не бывает.
     
     А МЫ ИДЕМ НА ТЕТРУ
     
     
     Ученые Хелльстада смогли активизировать Каталаунскую пирамиду и оказалось, что это Древняя дорога ведущая на Тетру и именно с Тетры на Талар являлись Черные Всадники. А начало экспедиции на Тетру, положила конечно Лауретта Сантор. После отказа Короля Сварога, в отправке на Тетру группы под ее руководством, Мара очень грамотно, под видом светской беседы на балу, вытянула из Элконов коды доступа и решила провести эксперимент самостоятельно, правда с оружием на балу была напряженка, но порывшись в бывшей бандитской избушке, Мара нашла неприметном шкафчике, достаточно недурственный меч и лишь когда раздался мелодичный звон и на эфесе свергнул большой красный камень... Лауретта Сантор поняла, что в руки к ней попал Доран ан Мор, ну а с таким мечом... Но нужна была еще и легкая кавалерия из за холмов, и в ее качестве выступали естественно Сильванцы и пара опергрупп, соответственно от Рошаля и Интагара, тайные орлы старались держать подобные эксцессы под контролем...
     Когда охрана пирамиды подняла тревогу, было уже поздно, Мара вступила на Тетру. Сильванцы, естественно примчались кто в чем был из самых неожиданных мест. Миледи Марго прямо со стрельбища, где пристреливала свой арбалет, Лорд Бран и Герцог Гаг из Префклуба. Только Лорд Джихар и его охранницы были в полной боевой зброе, ибо гордые Каргалки поклялись, что не снимут своих доспехов, до тех пор пока не покажут в бою, что они не хуже, а даже лучше любых Ларисс с их волшебными штучками, а перед этим произошел следующий инцидент... Каргальская охрана Лорда Джихара, не вдавалась в Таларские реалии и прекрасные амазонки не совсем понимали, кто тут есть кто и при этом кичились своей боевой выучкой. Леди Виктори и Миледи Атарис, одевшись Гиперборейскими Валькириями поспорили с Каргалками что те не попадут в них из луков с десяти уардов. Естественно ни одна стрела не попала в Ларисс и теперь Каргалки и поневоле мирный Лорд Джихар ждали оказии, и когда оказия наступила на Джихаре и его боди-герлс оказалась амуниция из арсенала Изначальных, что вельми пригодилось. Система непонятных подземелий усыпанных черепами, самой причудливой конфигураций, явно была каким то капищем и пока Сильванцы с боями искали в этом лабиринте Мару, Лорд Джихар и его Каргалки скрутили местного черного мага. Эта нелицеприятная личность, пыталась разить молниями, но импульс, из ручного бластера Изначальных его успокоил, а удар прикладом нанесенный слуге зла известным свой добротой и гуманизмом Лордом Джихаром, окончательно деморализовал и нейтрализовал противника. Без безвозвратных потерь и с пленным, Сильванцы и прочие комбатанты вернулись в Каталаун, для перегруппировки, пополнения и подготовки к следующим битвам и анабазисам. Как говорит Лорд Джихар, вся жизнь калейдоскоп, а мы в нем стекляшки. Все конечно получили нагоняй от Короля Сварога и заодно узнали, что обязаны жизнью Императреце Яне Алентивите. Ей доложили о самоуправстве некоторых приближенных Короля Сварога, и Яна на всякий случай попросила Имперский патруль в составе двух Крейсеров, находящихся в районе спутника Тетры Бреса, приглядеть за ситуацией. И когда с Бреса, поднялись два древних форта-робота планетарной обороны, Крейсера сделали свое дело. Кстати, а вы видели залп Имперского Крейсера ?

Глава 12. Панцеры Андерграунда

     Был один из немногих часов отдохновения. В Яшмовом зале Вентордорана, сидели пятеро мужчин и три женщины: Тайный Сокол Граф Интагар, Граф Леверлин, Барон Шег Шедарис, Герцог Гаг, Миледи Кати (Король вызвал неразлучную пару, для обсуждения одной тайной операции), Королева Мара, Графиня Чари и в качестве радушного хозяина, сам Король Королей Сварог. В руках они держали изящные бокалы, рядом с которыми изделия из Гаарского стекла, марки Золотой мыльный пузырь, показалось бы глиняными кружками. В бокалах плескалось вино тысячелетней выдержки, на фоне которого, Традесантская Кабанья кровь, была бы сродни уксусу. Интагар с увлечением описывал сеть адьюлтеров и связанные с оными забавные истории, захлестнувшую основные Дворы Харума, Сварог благосклонно улыбался, Шег искренне смеялся, Тетка Чари и Мара, отпускали ехидные шутки и даже Гор Рошаль иногда улыбался, теряя свою обычную невозмутимость. Интагар был даже несколько возбужден, но иначе и быть не могло, в Хельстаде министр полиции был первый раз.
     Сварог с помощью своей 'сосновой' короны, начал выводить в воздухе, голографические образы описываемых персон, но внезапно Золотой дворецкий, скромно стоявший в углу, замерцал мягким зеленоватым светом и издал мелодичный перезвон. Сварог недовольно поморщился и сказал...
     - Мэтр Лагефель с какой-то новостью из тех, что я приказал ему докладывать немедленно -.
     Король, величаво-лениво повел бровью и в распахнувшиеся высокие двери, инкрустированные яшмой и золотом, буквально влетел Мэтр Лагефель.
     - Ваше величество. Золотые Шмели нашли вход в подземелье. Это в Озерной Стране. Там две пещеры... Одна вроде прихожей, а во вторую попасть нельзя, хотя ее видно сквозь какую то завесу, очень похоже на вход в Карман или что то в этом роде. Это совсем в другой стороне, от того места где, на вас напали маленькие вертолеты, но это все что пока есть.- Через два квадранса, вся компания, вооружившаяся и горящая рвением, летела на Вимане Сварога в Озерную страну. Мэтр Лагефель было, тоже захотел присоединиться к лейб-кампании, но ему отказали, для его же безопасности. Как проворчал Шег
     - Ты уж прости дедушка, но там возможно придется и подраться, а из тебя боец, как из бутылки молоток -
     Замелькали внизу водопады, висячие сады и затейливые особняки, самого шикарного курорта доштормовой эпохи и возле скалистого склона, замелькал разноцветный хоровод с золотыми проблесками. Это несли стражу Летучие рожи и Золотые шмели, бдительно танцующих в тени скалы Ночных попрыгунчиков, можно было различить только с близкого расстояния, как и сам вход в пещеру. Расщелину между скалами, примыкающими к водопаду, можно было заметить, только подойдя к ней вплотную. Извилистый проход то сужался, то расширялся и наконец превратился в грубо вырубленный в скале тоннель. Пришлось включить фонари из ларского арсенала, взятые запасливым Шегом, который очень ценил любые диковинки, которые можно было применять в военном деле, тем более не все из присутствующих обладали 'Кошачьим глазом'. Было не понятно, искусственный это ход или дело рук человеческих, но люди тут уже бывали. В том месте где тоннель начал резко раздаваться вверх и вширь, на каменном полу живописно раскинулись нескольких мумифицированных, но прекрасно сохранившихся тел, в кирасах и рокантонах незнакомой формы и со странными трехствольными ружьями. Леверлин поднял одно из ружей, повертел его в руках и лицо его изменилось.
     - Что с вами граф - Спросил его, заметивший это Сварог.
     - На этих ружьях, герб Короля Шелориса. Таким же был запечатана бутыль с джином, которого мы выпустили в Каргалае -
     - И тут эти Горротцы - сплюнул Шег. - Без них, да еще без судейских, ни одна гадость не обходится. -
     Шег присев на корточки, стал что то рассматривать на полу. - Командир, посмотри ка. Похоже их из пулеметов посекли. Сначала я заметил, что уж больно много дырок на кирасах, а на полу вот это нашел - Топор протянул Сварогу ладонь, на которой лежало несколько почти не деформированных пуль. К ним подошел Герцог Гаг, взял одну из пуль, внимательно ее рассмотрел и тоном инструктора по стрелковому делу, отчеканил
     - Калибр: 7.92x57 мм Маузер. Применялся в карабинах -98К , а так же в ручных пулеметах МГ-34 и МГ-42. Судя по кучности и расположению входных отверстий в кирасах, это больше похоже на стрельбу из МГ. -
     Шег уважительно покосился на Герцога, а Сварог молча достал шаур и деструктор, и махнул рукой вперед. Отряд вышел в большую пещеру, заканчивающуюся чем то вроде мерцающего занавеса. Ощетинившаяся клинками и стволами, команда, повинуясь жесту Сварога остановилась в центре зала. Услышав мысленную команду Повелителя Хелльстада, ночные попрыгунчики, размытыми тенями скользнули к таинственному занавесу. Завеса сразу же пошла искрами, по ней пробежали волны и в воздухе запахло озоном. Одновременно Сварог почувствовал странный жар в левой части груди, но жар шел не из тела, а как бы снаружи. И Сварог вспомнил, что в кармане камзола лежит Горлог, который он пытался подключить к компьютеру Вентордорана и забыл убрать в специальный сейф, у себя в кабинете. Обрывая застежки камзола, Сварог вытащил из кармана артефакт, и сам не понимая почему, произнес одно из заклинаний сказанных ему Йор-Фулаохом. У всех зазвенело в ушах и вспыхнув мириадами огоньков, занавес растаял в воздухе, а в сумеречном свете льющемся с потолка, открылся огромный черно-багровый зал, в глубине которого что то узнаваемо поблескивало. Сварог не поверил своим глазам. Перед ним стояла сдвоенная шеренга танков, по восемь в каждом ряду, автоматически прикинул Сварог. В заднем ряду были разные силуэты, а в переднем одинаковые. Над каждым танком мерцала голограмма и что то во всем этом, будило странные дежавю. Подошедший сзади Герцог Гаг, присвистнул и сказал
     - В Хельстаде, что... На каждом углу раритеты Третьего Рейха? Сначала Люфтваффе, а тут уже панцеры штабелями. Посмотрите Сир, Пантера, Тигры, вон даже чешские драндулеты торчат. -
     И тут все стало на свои места, последние догадки легли на свои места как патроны в обойму, эти так знакомые голограммы, ведь это... Сварог хотел сказать это громко, но у него почему то перехватило голос. Он прокашлялся и почти выкрикнул
     - Это же шахматы !-
     - А что такое шахматы, спросил Шег -
     - Это что то вроде Шакрачатуранжа - Пояснила Миледи Кати
     - Осьминога нам всем в задницу! Если это такая игра, то какие же игроки в нее играют - Выдохнула тетка Чари.
     Магией и токкеретами в этой зале и не пахло. И людьми тоже. Лауры и Лариссы прочесали всю пещеру и только Шег, чисто случайно споткнувшийся о какой то выступ в полу, изменил ситуацию. В стене открылся ярко освещенный проем, в зале тоже стало светлее и перед исследователями, возникла анфилада помещений, заставленных множеством овальных стеклянных капсул. На каждой был пульт, усеянный кнопками и лампочками, но ни одна из лампочек не горела. Мара, деловито обошла несколько капсул и вернувшись к ожидающим ее товарищам сказала:
     - Там люди командир, исключительно мужчины и спят они, судя по всему, вечным сном -
     - Вот тебе и шахматисты - сказал Шег Тетке Чари В самом конце анфилады обнаружилась, отдельно стоящая на особом постаменте, капсула. Она была больше чем другие, на ее пульте горели все лампочки и большинство зеленым светом, а в самой капсуле, лежала молодая красивая светловолосая женщина, а в ногах у нее свернулась калачиком, серая в черную крапинку, большая собака. И снова у Сварога появилось ощущение дежавю. Леверлин внимательно осмотрел пульт и сказал.
     - Надписи тут сделаны на языке Дарант. Это древний язык колдунов, но оказывается он еще древней, чем было известно науке. Короче, я смогу включить этот саркофаг и женщина должна проснуться. Вот под этой красной лампочкой, которая мигает, написано 'Расход силы' и что это я не знаю -
     - Это означает расход энергии и еще это значит, что энергия на исходе. Включайте граф -
     В абсолютной тишине, замигали лампочки на пульте, капсула стала наполняться розовым туманом, туман становился все гуще и гуще и уже не было видно ни женщины, ни собаки и вдруг яркая вспышка ударила по глазам окружающих и раздалось неожиданно громкое в тишине пещеры жужжание. Когда глаза Сварога снова получили возможность наблюдать окружающее, он увидел что крышка саркофага откинута в бок, женщина сидит с напряженным видом, а Мара и Шег деловито держат ее под прицелом. Сварог прочитал про себя известное заклинание, но в облике женщины и собаки, все еще лежавшей свернувшись калачиком, ничего не изменилось.
     - Отставить - приказал Сварог Шегу и Маре - А вы сударыня не бойтесь, мы не причиним вам никакого вреда. -
     - Какой сейчас год и кто вы - спросила незнакомка, немного подсевшим, но удивительно чарующим голосом -
     - Я здешний Король, Сварог Барг Первый - слегка поклонился Сварог - А это мои друзья и соратники. Год сейчас по нашему летоисчислению 5523 Небесный Год или 3732 г. Харумской Эры, не знаю что вас больше устроит, а вы кем будете Ларисса ? -
     - Меня зовут Анелла дар Горт. Я из древнего и уважаемого рода, по образованию журналист, если вам это чтонибудь говорит. Сюда попала случайно, когда спасалась от катастрофы -
     Сварога, опять который раз за день осенило.
     - Простите, ваша собака Форброн? Но ведь Дуфи погиб? И не знали ли вы Штандарт-навигатора, Тагира Горонеро? - Анелла с ужасом посмотрела на Сварога и потеряла сознание. К тому времени, когда она пришла в себя, ее уже вынесли на верх и положили на диван в одном из помещений королевской виманы. Келл Инир, как раз пролетал над Хелльстадом и Сварог пользуясь полномочиями Начальника Девятого стола, Камергера и Капрала Бриллиантовых пикинеров, вызвал личного лекаря Императрицы, который прибыл не один, а в сопровождении сгорающей от любопытства Яны, или что будет вернее, Яна прибыла в сопровождении его. Императорский Лекарь, сначалабыл вальяжен и горд, но судя по тому, что когда Летающие рожи, устроили воздушные пляски, в честь венценосной гостьи, местный Айболит быстренько проследовал на четвереньках к Императорской вимане, спрятался под крыльцо и там прилег... было ясно, что в Хельстаде ему не уютно. Тем временем Мара и Кати, устроили Императрице экскурсию в пещеры.
     Поднявшись наверх, Яна сказала Сварогу
     - У тебя всегда найдется что-нибудь интересное. А ты знаешь кстати, что твоя спасенная дама - Керуани? -
     - Догадываюсь. И больше того, я думаю что это не единственный Керуани из людей, с которыми я общался на территории Империи Четырех Миров -
     - Ты имеешь ввиду меня ? - Лукаво улыбнулась Яна - Не только - Уклончиво ответил Сварог
     Из Виманы выглянул Лекарь и доложил, что пациентка пришла в себя. Первый вопрос, который задала Анелла Сварогу, был о Тагире Горонеро. Сварог честно рассказал ей о ее письме Штандарт-Навигатору, найденном в Доме отдыха ВМФ Полночного флота. А Анелла рассказала о своих скитаниях по Древним дорогам, там она и нашла щенка Форброна. Станция 'Мерцающая корчма' была заблокирована и когда Анелла попыталась попасть на соседнюю точку, получился сбой и она вместе с собакой попала сюда. Судя по обнаруженным документам, это был подвал загородного дворца Фоморов в Девейн-Горте, ставшим позднее столицей Дагросарской Империи Изначальных. Люди в капсулах, еще до прихода сюда Анеллы, были мертвы, а откуда тут техника и как она соотносится с шахматам, Анелла узнала из дневника бывшего владельца замка...
     Император Форморов Абадон Великий, был могущественным магом и ученым. Имперская наука настолько далеко продвинулась, что форморы смогли путешествовать в параллельных мирах и даже во времени. Одна из экспедиций обнаружила планету Гея, с весьма интересной цивилизацией, на Йорхоре был создан специальный Департамент Исторических исследований, а в Высшем обществе стало модным все имеющее отношение к Гее, так на Йорхоре появились шахматы. Император стал фанатиком новой игры и все вельможи наперебой изыскивали экзотические презенты с элементами шахматной мысли. Главный Прокрустор Департамента Исторических исследований Ильбор, давно уже хотел стать Директором данного заведения. Старый Директор был уже дряхл и уходил в отставку, но на его место было слишком много желающих, и тут удача блеснула золотым проблеском надежды...
     Смотря фильм про очередную войну, привезенный с Геи экспедицией Военного Министерства, Император сказал с улыбкой, что боевые машины туземцев, напоминают ему шахматные ладьи. И Ильбор начал готовить сюрприз. Похитить прямо с полей сражений Геи нужное количество танков и экипажей, это было дело техники. Поставить в танки новые двигатели и оформить машины голограммами шахматных фигур, это вообще не представляло труда. Дворец Рода Ильборов, был по традиции построен над большой системой пещер, расширяемой и обживаемой в течении сотен лет и теперь тут был развернут комплекс складов и мастерских для сюрприза Императору, в его грядущий день рождения. Окончание дневника было путанным, но ясно было одно, праздник не удался. Экипажи восстали, причем не только действующие, но и запасные и дали форморам бой. Все танкисты, находящиеся на самом 'шахматном поле', были уничтожены личной охраной Императора, но тем из них, кто остался в пещерах , удалось закрепиться, а потом на Форморов напали Радужные Демоны и о пленниках забыли. Выжившие танкисты покинули пещеры и сгинули в неизвестности. Их товарищи по несчастью остались лежать в анабиозе. Анелла провела здесь несколько месяцев, нашла множество пещер и помещений. Одни из них были выжжены, в других стояла новенькая техника и были складированы запчасти и боеприпасы. Убедившись в том, что выхода на поверхность отсюда больше нет, а заклинания выхода на Древние Дороги не действуют, Анелла разобралась с управлением капсулы и погрузила себя и собаку в столетний сон, который растянулся на тысячи лет. Сварог выделил Анелле особняк в Озерной стране, предоставив ей обслугу от Макреда и охрану из трех своих гвардейцев. Озерная страна Хелльстада, стало зоной отдыха для избранных и слухи о этих местах ходили во всех высших слоях Талара, как в земных так и в воздушных. А тем временем, в воздухе загудели двигатели Шмелей и Юнкерсов. Для охраны и обследования объекта, в Хелльстад перебрасывалось новое детище Сварога, Королевский спецназ. Туда отбирали самых бесшабашных вояк Талара и как правило, разжалованных за излишнюю лихость офицеров. Они приносили личную присягу Королю Сварогу и наказание за любой проступок, тут было только одно...
     Окончательная баниция. Этот термин придумал Герцог Лемар, и Сварог подумав, приказал ввести его в обиход. Звучит не в пример, благопристойнее, чем смертная казнь, а суть тем не менее, понятна всем.
     Вооружены спецназовцы были мечами и легкими пулеметами. Могли пользоваться любой сухопутной техникой Армии Хелльстада и проходили обязательную парашютную подготовку. Вобщем те еще были ребята и в добавок каждый из них носил неснимаемый браслет, по которому всегда было известно, кто где находится и в какой степени боеготовности. Главной отличительной особенностью и символом подразделения, были стальные шлемы в виде каталуны. К Сварогу, входящему в Виману вслед за Яной, подошел Герцог Гаг. На его лице было, так не присущее ему просительное выражение.
     - Сир. Позвольте попробовать задействовать найденную технику. Если танки на ходу, то экипажи обучу сам и будут у нас приличные бронетанковые силы, приличные для Талара конечно -
     Сварог улыбнулся и сказал - Действуй танкист, даю тебе зеленый свисток на все действия связанные с организацией танковой части - - Спасибо Сир - Просиял герцог Гаг
     - Да чего там. Мы майоры Советской Армии, должны помогать друг другу - Улыбнулся король.

Глава 13. Тень зеркала

     Как поймать в Африке льва? Надо вырыть яму, спрятаться в ней, а когда туда упадет лев, начать крутить ему гм... ну понятно что, ну а если в яму упадет львица, то это самое придется выкручивать себе. Это к тому, как поймать двух графов Элконов. Яму им рыть пожалуй не буду, а вот то что что-нибудь откручу это факт. А начиналось все очень и очень неплохо. Элконы с помощью супер-компьютера, сделанного на базе Вентордорана и кристалла позаимствованного Доктором Гаспаром (Графом Элконом Старшим) в Магистериуме, создали нечто вроде радара засекающего активные зеркала. Сначала были проблемы с мобильностью установки (вернее ее выносных датчиков), ибо даже если привлечь весь флот Манора Гейр, облететь хотя бы Харум это долго, но для экстремальных ситуаций и держат Короля на его троне и Сварог властью Начальника Девятого Стола, расположил датчики на спутниках наблюдения Магистериума, а так как сигналы шли по Белому лучу, (Так сказать Интернету Изначальных взломанному Элконом Старшим), информация шла только Сварогу и компании. Первое активное Зеркало засекли там, где сливались Ител, Рон и Аки в самом сердце Харлана. Элконы с Марой естественно бросились туда на рекогносцировку, выклянчив у Сварога Брагант замаскированный под Снольдерский бомбовоз. И вот уже третий день связь молчит, а у Сварога у самого забот полон рот. Ибо еще одно зеркало обнаружилось непосредственно в Латеране, в резиденции Маркиза Арчеруса, известного так же как Лорд Доутвор, бывший сотрудник Восьмого Исследовательского Департамента Земных Дел.
     * * *
     Беседа проходила в одной из зал замка герцога Сезара (бывшего графа Сезара), куда Сварог нагрянул в гости, а вышло все так. Сварогу принесли на подпись несколько документов по делам злодеев короны из Ронеро и первый документ гласил о бунтовщике и злодее графе Сезаре, коий не только объявил Рокош королю, но и злонамеренно давал приют лицам находящимся в розыске по Шарриму и нанес ущерб государственной собственности, состоящий из сожжения ратуши и причинения повреждений государственным служащим, в том числе и с изыманием у оных возможности жить. Разобравшись в бюрократических изысках и прочей тавтологии , Сварог пришел в бешенство. Милейшего Сезара хотят судить за то, что он давал приют Странной Компании, и вдобавок делу дан ход, уже после того как Сезар был назначен губернатором провинции. Понятно, что местных чиновников обуяла зависть и они решили, что Король занятый важными Государственными делами, подзабыл о старых знакомых. Ну я им покажу злодеев короны, сказал он. Мара, Миледи Кати и Лейтенант Зеп, с золотыми Пайцзами и на восьми самолетах, были отправлены в карательную экспедицию. В процессе данной операции, свежеиспеченные ВДВ Хелльстада, провели учения максимально приближенные к боевым действиям. Дюжина чиновников была отстранена от службы за идиотизм, граничащий с государственной изменой и выпорота на главной площади Илки, после чего выдана Сезару с головой (Надо заметить, что головы у них существовали, как единый монолит с телом, очень не долго). Земли бывшего руководства Заречья, вкупе с титулом Герцога Сезара Каталаунского, были торжественно вручены графу Сезару вместе с Орденом Гарма (одной из высших Хельстадских наград) и должностью губернатора всего Заречья в довесок. Сварог посетил Сезара, через неделю после этой смеси Ваганума с операцией спецназа. Новоиспеченный Герцог и Губернатор переехавший с семейством в столицу провинции, до сих пор пребывал в состоянии некоторого обалдения, что впрочем ему не помешало навести порядок и помимо выданных ему властью Короля обидчиков, повесить еще несколько зарвавшихся казнокрадов. Так что как выяснилось, отсутствие быстроты мышления, не всегда мешало Сезарам быстро и четко действовать. Свой замок кстати, Герцог Сезар с радостью предоставил под учебную базу Специальной Отдельной Гран-Алы Королевских Горных Егерей. Герцог Гаг выразил в свое время удивление тому, что несмотря на обилие на Харуме гор, нет спецчастей по этому делу, так дело и пошло, а куратором нового подразделения стала, по своей личной инициативе, Миледи Атарис баронесса Вельд, ибо лучше гор могут быть только горные егеря (курсив мой, мысли ее). Баронесса так вжилась в чин отчетливого рубаки и капитана Горных Егерей, что обломилось даже Маре. На Королевском балу Мара хотела пройти к фуршету раньше баронессы, на что Миледи Атарис ей высокомерно сказала - Спокойно лейтенант, тут есть офицеры и постарше Вас званием - и что характерно, Мара промолчала. Впрочем Баронесса прекрасно справилась с поставленной задачей и Горные Егеря отлично проявили себя в операции Желтый Токкер. И вот теперь в этом замке, происходила историческая встреча министров на яхте, а что бы Гаудину жизнь медом окончательно не показалась, Сварог прилетел на Вентордоране.
     * * *
     Гаудин со смущенным и виноватым видом, это пожалуй еще более редкое явление нежели Дерево-Людоед работающее честным министром. А именно так и выглядел всесильный начальник Восьмого департамента Ее Императорского величества.
     - Лорд Сварог, поймите. Лорд Доутвор, был проверен буквально под микроскопом и мы не нашли ничего компрометирующего и то, что после расследования его 'пророческо-литературного' таланта он подал в отставку из департамента, я посчитал обыденным жестом оскорбленного недоверием дворянина. А дом в Латеране, который он использовал будучи сотрудником Департамента, под именем Маркиза Арчеруса, мы ему оставили. Мы естественно возьмем его под наблюдение...
     - Ни в коем случае - перебил его Сварог. Вашу слежку он сразу заметит, уж лучше мои люди продолжат операцию, тем более что они ее начинали.
     - Хорошо - изо всех сил скрывая разочарование сказал Гаудин, но любое мыслимое содействие, какое только потребуется...
     - Благодарю - сказал Сварог, - любое мыслимое содействие мне оказывает Императрица -
     И подумал про себя - если Гаудин слегка не покраснел, то я не Король а балерина. А краснеть Гаудину было от чего. Во первых в свое время, бывший Канцлер ему намекнул что Императрица относится к Сварогу гораздо серьезнее чем казалось, а во вторых Гаудин явившись рано утром для срочного доклада, застал Сварога за утренним кофе у Императрицы, ибо то о необходимости чего так много говорило подсознание Сварога да и Яны тоже - свершилось. Яна опять напросилась в Вентордоран, а когда вечером Сварог проводил ее до спальни, просто взяла его за руку и потянула за собой, все произошло нежно и пламенно и стало повторяться с завидной периодичностью, причем Яна сказала как то между поцелуями, что ей никто кроме Сварога не нужен и где бы и с кем бы он не развлекался, ей на это наплевать. Да-а-а когда юная красавица, причем Ваша любовница и Императрица в добавок, говорит Вам что она абсолютно не ревнива... Вобщем ты попал мужик !
     * * *
     Ну ладно хватит, это все-таки интимное, а Государственные дела тем не менее ждут. Гаудин обещал срочно просканировать Харлан и немедленно сообщать любую информацию о пропавших. А Сварог, что бы развеяться и совместить приятное с полезным, пошел смотреть сюрприз Щега Шедариса. Шег будучи на службе у Императора Гипербореи, спас жизнь мелкому вождю местных союзных кочевников, но два месяца назад к Шегу прибыл гонец с сообщением, что в порту Арана арестованы два корабля набитые кочевниками с Сильваны с документами Вольных топоров, причем их главарь Князь Матагал, ссылается на Барона Шедариса. В результате выяснилось следующее ... Матагал примкнул к очередному восстанию против властей соседнего с Гиперборей царства, повстанцев разбили, но главная казна восьми племен чудесным образом осталась у Князя, далее полет Сильвана - Теймар по купленным на золото 'партии' документам Вольных топоров и теперь у Короля Сварога, есть три сотни лихих кавалеристов на шаруках. Князь Матагал и его люди приняли вассальную присягу Королю-Королей, получили наделы, статус Отдельной Гран-Алы и два месяца Шег приучал их к военному строю и вообще муштровал и то что Сварог увидел, ему весьма и весьма понравилось. Сотня бронзоволицых всадников на зубастых лошадях, вооруженных саблями и пистолетами (плюс на каждую десятку пулемет) в форме стилизованной под наряды их Родины, смотрелась очень браво и воинственно. Ни дикие всадники, ни Шег ни сам Сварог еще не знали что первый бой Гран-Алы близок.
     Сообщение Гаудина было четким и лаконичным. Следов магии в доме Маркиза Арчеруса не обнаружено, по итогам наблюдения выяснено, что кроме самого маркиза, трех слуг и горничной там никого нет. Вывод один - все так благостно, что маркиза надо брать и немедленно, но без Элконов нельзя блокировать возможные выбросы энергии, как было в доме приснопамятного Глэрда Рейта.
     
     * * *
     А старина Интагар таки переплюнул Гаудина. Когда слуга Маркиза Арчеруса, по прозванию Пиник пришел в кабак 'Латеранский гусь', его втянули в дискуссию о качестве местных вин в результате коей слуга, быстро упакованный как донольская колбаса, оказался в хитром подвале неприметного дома. Когда Сварог с Шегом, Герцогом Гагом и Миледи Кати прискакали на место, клиент уже поплыл, последней каплей сломавшей верного слугу, была Миледи Кати в черном кожаном костюме с красными отворотами, расшитыми золотыми языками пламени. Трогая пальчиком, разложенные на подносе инструменты, Кати спросила мурлыкающим голосом - так он все еще молчит... и посмотрела на пленного взглядом Акбара смотрящего на дворецкого Харланской герцогини. И сразу пошел момент истины. У маркиза действительно были контакты с Зеркальщиками и появлялись они раз в месяц и следующий их визит ожидался через четыре дня, так что время еще есть, но его мало. Зеркальщики поставляли маркизу какие то ящики и в них было явно оружие. Почему он так уверен что оружие? Так один ящик уронили, при погрузке на телеги и из него все рассыпалось. Какие то короткие ружья с деревянными прикладами и синими стволами без дырок, а вместо замка два черных шара. У Сварог как молния в голове сверкнула! Ямурлак. Серый туман. Лежавший ничком человек в чешуйчатом панцире, круглом шлеме с коротким султаном и белом плаще с Горротским солнцем и такое же ружье валяющееся рядом. И сразу вспомнилась боль по погибшему Борну.
     - Слушай ка, слуга своего господина, а Горротцев и Ящеров в доме твоего хозяина не было? - спросил Сварог - Так точно - затараторил слуга - Ящеры были и маленькие, похожие на Гланских горных варанов и большие ни на что не похожие, а Горротцы они или нет не знаю - дальше слуга понес уже полную околесицу, но успел еще сказать что ящики из зеркала отправляли куда то в Харлан. Понятно подумал Сварог, вот и последний камушек в мозаике. Все пути ведут в Харлан. Сварог еще в день отлета королевы Сегура и графьев, отдал приказ об срочной отправке в Харлан конницы Князя Матагала и приведении ВДВ в готовность ?2, королевские гарнизоны решил пока не тревожить, но где же Мара и эти два балбеса.
     А в доме Маркиза появился новый одноглазый слуга по имени Пако, он же Ронерский маркиз и Арирский барон Паколет. Внедрение организовала Грельфи и на вопросы Сварога, мол что и как, ответила - Долго объяснять да и боюсь не поймешь твое Величество. Белая магия она не всякому дается и вообще как говорит Ваш новый Президент Академии Искусств Герцог Гаг, проблемы надо решать по мере поступления, но не реже -
     * * *
     Сварог стоял на верхней площадке Часовой башни Латеранского дворца и в пол уха слушал Главного Архитектора и Бургомистра, на лицах стоящих поодаль Интагара и графа Горжака играли ухмылки, соответственно скептическая и ироническая. А Мэтр Церитль заливался соловьем расписывая глобальный проект переустройства Латераны путем строительства проспекта в лигу шириной от Королевского дворца до порта, украшенного по всей немалой длине скульптурными группами описующими подвиги Великого Короля Королей Сварога Первого. Бургомистр Латераны Мастер Жулжик, льстиво улыбаясь кивал как заведенный. Начальник городской полиции Рашк, преданно лебезил между Королем и давно купившей его с потрохами парочкой. На самом деле, парочка жуликов уже давно погрязла в гешафтах, о которых умудрились проговориться по отдельности друг от друга на большом балу в Ратуше, некой светской львице, случайно зашедшей на слишком скромный для нее праздник с Герцогом Гагом, который был там официальным гостем, ввиду чего все время отлучался оставляя даму на попечение высших чиновников города. И поэтому когда на площадке появилась изящная фигура Миледи Кати в любимом мундире Багряной Палаты (который ей так шел) дуэт дружно заткнулся, изменившись одновременно в цвете лица. Сварог сотворил сигарету, прикурил от пальца, с удовольствием затянулся, выдохнул дым в сторону превратившихся в статуи жуликов и выдержав паузу показавшуюся вечностью, произнес:
     - Вот что мерзавцы. Вы украли из городской казны 180 000 золотых ауреев, плюс ущерб принесенный вами городу путем строительства уродливых памятников неизвестно чему, это еще составило... - Интагар выступил вперед и прочитал с листа список объектов и их стоимость. - Итого - продолжил Сварог , - пол миллиона ауреев. В течении трех дней вы обязаны внести эту сумму в казну, так же вы обязаны за свой счет снести все уродства которыми по вашей милости кишит моя столица, а на освободившихся местах разбить цветники. Не справитесь - Монфокон в Равенне, справитесь всего на всего Катайр Крофинд, ну а будете вилять, приглашу в гости в Хелльстад, у меня там глорхи третий день не кормлены. А этого продажного полицейского, как его там зовут, Рашк что ли, подвергнуть Гиперборейской баниции
     - 'Сей же час убраться за ворота', отныне всех переборщивших взяточников, карать именно так -
     Но тут Сварог заметил, что вместо того чтобы со всем прилежанием внимать Королю, все окружающие раскрыв рты смотрят на небо, и было на что смотреть. Над Латераной рассекал самолет без хвостового оперения и с одним крылом, причем рассекал абсолютно бесшумно.
     
     * * *
     
     Нашлись наконец то. И все живы, а случилось вот что. До места добрались без приключений, но в лесу у излучины Рона и Итела, хитрый датчик Доктора Гаспара уловил магию Изначальных (точнее конечно науку, но так уж повелось). Аппаратура была с собой и троица авантюристов, на всякий случай экранировалась от всего и в том числе и от связи со Сварогом, а включаться было опасно ибо случай бывает всякий. Короче, в гуще леса под мощным магическим колпаком, был вход толи в карман, толи на станцию Древних дорог, но кишели там твари всевозможных видов. Ящеры, Вараны, живые скелеты с птичьими клювами, монстрики похожие на гигантских младенцев с рожками и естественно люди. И все это походило на подготовку к военным действиям, что и выяснилась когда Мара (ну а кто же еще) взяла языка, коренного Ронерца да еще из Равены, что характерно. Этот Зяблик был шестеркой при одном из черных куклосов, а когда Конгер и Амонд начали зачистку, успел сбежать в Харлан, явился на явку, а когда и тут Снольдерская кавалерия Кентавра кривоногого и Ронерская Багряная палата начали зачистку черных, Лупа Зяблик (так действительно звали этого несчастного) попал к Зеркальщикам. Итак, в лесу был вход в карман. Он представлял из себя огромное зеркало в полуразрушенном капище и рядом в небольшом овраге был вход в Древние дороги, откуда периодически появлялись караваны с грузом для огромной пещеры, имевшей место в этом кармане. Как сказала Мара, пещера была очень похожа на царство Токкеретов, только поменьше и без озера, зато была река и был штаб Черной Благодати всея Харума. Ну а знания Изначальных, скрывали от приборов Магистериума и Магов Мистериора, фон черной магии. Причем поле, размером где то три на четыре лиги, аппаратура Ларов так же не наблюдала. Основным населением Страны Зеркальных теней, были клювастые скелеты в балахонах, в качестве тяглового скота и средств передвижения они использовали варанов и ящеров. Именно ящеры нашли в лесу вкусный самолет и несмотря на его невидимость, попытались им пообедать и умудрились по мимо крыльев и хвоста употребить и генератор невидимости, так что отход у Мары с компанией, был более чем заковыристый. Была еще какая то непонятная Ала всадников на ящерах, при чем всадниками были монстрики с рожками, носившие белые плащи с Горротским флагом. И опять в голове у Сварога сверкнула молния воспоминаний о саде Герцогини Харланской. По информации Зяблика, существовало еще как минимум две пещеры Зеркальщиков и вход в одну из них был заблокирован не так давно в Глане. При этих словах Сварог и Баглю (который был срочно вызван из Глана) переглянулись. Зеркальщики не умеют восстанавливать проходы в зеркалах и поэтому последние годы, так сказать живая сила и обозы, стягивались в Страну Зеркальных теней, тем более что Зеркальщики уверены что после прихода Багряной звезды все зеркала-порталы погибнут. И теперь Зеркальщики хотят срочно вылезти на Харуме и захватить Ямурлак, где надеются на чью то поддержку. - Ну что - задорно и вызывающе сказала Мара - Разобьем стеклышки монстрикам ?- Сварог грустно улыбнувшись посмотрел на Леверлина,
     - а Вы что скажете граф. Вы ведь у нас большой специалист по Древним Дорогам... - Леверлин гордо задрав подбородок, ответил глядя в глаза Сварогу
     - Ваше Величество, мне известен вход в этот отрезок Дорог, всю необходимую информацию я уже сообщил ее Величеству Королеве Сегура, а меня прошу отпустить в Ремиденум по личным и поверьте очень важным причинам - Вы свободны граф - равнодушно сказал Сварог и отвернулся к Маре готовой начать доклад.
     
     * * *
     
     Диспозиция была следующая. Сводная мангруппа Егерей взяла в кольцо лес Зеркальщиков. Десантура Гауптмана Штиффе находились в готовности пять квадрансов, люди Гаудина и Интагара были готовы блокировать караван Зеркальщиков у входа в Древние дороги, который находился в двух кварталах от дома Маркиза Арчеруса и захватить сам дом, с помощью засланного казачка Паколета и научно-магических изысков Ведьмы Грельфи и Доктора Гаспара. Горные егеря Баронессы Атарис вкупе с Элконом, должны были выйти через Древнюю Дорогу в тыл Харланским Зеркальщикам, уничтожить там портальное зеркало и навести панику. Ну а дальше, общее наступление и массированный десант при поддержке с воздуха Серебряной Бригадой. В подготовке удара, отлично себя показала транспортная авиация, с новой сетью аэродромов подскока. Сварог твердо решил не рисковать и не сильно лезть в авантюры, а попросту запечатать Зеркальщиков в их логовах и пусть циркулируют сволочи, пока не переварятся.
     
     * * *
     
     После артподготовки, лес напрочь потерял всю свою привлекательность. Если сначала, в окружающей природе было нечто Шишкинское и патриархальное, то тысячи ядер внесли свои не совсем эстетические коррективы. Потрепанные подразделения противника, огрызаясь отступали к Гнилому оврагу, хотя портал уже был захвачен отрядами Мары и Атарис, а на месте Капища была остывающая оплавленная воронка. Дерзким броском Мара, Шег, Лорд Джихар и группа спецназа, смогли туда прорваться и установить термическую бомбу. Доктор Гаспар, нейтрализовал поле бета-айперона, от которого питались все прибамбасы Изначальных, используемые Зеркальщиками и это очень способствовало наступлению. Драккары Серебряной Бригады, наконец увидели цели и стали зачищать центральную поляну и тет де пон у гнилого оврага, где вели бой Мара и Горные Егеря. Каталаунские Егеря и Гвардейская пехота, доставленные по воздуху, частыми цепями продвигались вперед, а где то в далеке не переставая ревели двигатели Шмелей, это продолжали прибывать подкрепления. Шаруки оказывается прекрасно справлялись в лесу и конница Князя Матагала, гнала все уменьшающуюся в количестве Аллу уродцев в Горротских плащах, их странные ружья перестали работать и конец их был неминуем и закономерен. Кстати плащи, вовсе не были Горротскими. Черное солнце на белом фоне, было старым гербом рогатых союзников Зеркальщиков. Финалом битвы, стали расцветающие в небе белые зонтики парашютов. Гауптман Штиффе, лично возглавил высадку первого эшелона на центральную пустошь. Все выполняли приказ, а приказ гласил - в плен брать только людей. И как цинично среагировал Князь Матагал - Короче после боя, Шаруков не кормить. - Шег показал ему кулак, а Герцог Гаг большой палец.
     
     * * *
     
     Его светлости, Начальнику Объединенного Департамента Государственной Безопасности Королевства Хелльстад Гору Рошалю, от начальника Тайной полиции Латераны, Королевского Советника Барьежа.
     Ваше Высокопревосходительство. Довожу до сведения Вашей Милости следующее. Как Вам известно, первого Датуша 5509 года в Столице Королевства проходили празднования Победы нашего Всесокрушающего и Милостивого Короля Сварога Первого Барга, над мерзкими ордами Зеркальщиков. В три часа утра, уже соответственно второго Датуша, гости и соратники нашего Славного Короля и в том числе Их Небесные Великолепия, известные как Сильванцы, предприняли прогулку по городу на верховых ящерах. Ящер его Небесного великолепия Лорда Джихара, который был в Благородной степени алкогольного опьянения, предпринял слишком быструю для городской прогулки скорость и случайно проник сквозь стену второго этажа, в спальню Департаментского советника Фильтика, где находились оный советник и его молодая супруга, от второго брака. Лорд Джихар, видимо уставший от длительной прогулки, благородно лег отдохнуть в постель данного советника, великодушно выкинув его на улицу через пролом в стене, удержав однако его супругу рядом с собой, на так называемом супружеском ложе. Учитывая то, что ящер Его Небесного Великолепия выпрыгнул из дома прямо на советника и нанес ему повреждения боковых и нижних частей, называемых в просторечии руками и ногами, за чей счет прикажете проводить лечение оного Советника, за счет Королевского Кабинета или за счет Департамента Таможни, где служит Советник Фильтик. Так же рассматривается вопрос, об аресте Советника Фильтика за неблагонравное поведение, выражающееся в нахождении на улицах города, без обязательных там предметов, именуемых верхним и нижним платьем.
     И еще докладываю, что вынесены взыскания за нерадивость патрулю городской полиции, который в тот же день, в составе трех человек и сержанта, для Благородной шутки был привязан Их небесными Великолепиями к Ящерам, которые Ящеры были позднее запущены в Ител для пари на тему, чей ящер первым доплывет до другого берега...
     Грамотеи, подумал Гор Рошаль. Ящер в нетрезвом виде! Хотя зная Лорда Джихара, допустить можно все. Мы, Король-Королей, СВАРОГ Первый Барг, Король Хелльстада и Хорена, Демура и Кора, Глана и Ронеро, Снольдера и Улада, Великий герцог Харланский, Герцог Ямурлакский, барон Готар, Князь Рут, князь Чедир, князь Инес, ярл Стенима и Галевина, Баррадина и Канира, Генерал-Старшина Ганзейской палаты, Первый Патриций Балонга, Высокий покровитель Вольных Маноров, и прочая и прочая, повелеваем: Назначить нашим Наместником, в Королевстве Снольдер, на время нашего отсутствия по военным и прочим надобностям - Герцога Бресингема, со всеми проистекающими из этой должности правами и обязанностями.
     Подписано в нашем Дворце в Латеране, 7 датуша Сего года

Глава 14. Замок интриг

     Перед Королем стоял человек, в зеленом охотничьем костюме и кожаной Каталане, украшенной серебряным пером, инкрустированным зелеными изумрудами. Это был - Маркиз Маскот, командир отряда Зеленных всадников, и он же Лорд Кадфаэль - бывший сотрудник Магистериума, восставший когда-то против чиновничьей рутины и добровольно ушедший на Харум. Лорд Кадфаэль Маркиз Маскот, привез Королю Сварогу, гостившему сейчас в Замке у герцога Сезара, свежепойманного черного колдуна, пытавшегося завербовать Маркиза в ряды Черной благодати.
     Поблагодарив Маркиза, Сварог обратил свой взор, на два десятка преклонивших колено молодцов в зеленых костюмах и кожаных каталунах. Маркиз щелкнул каблуками и протянул королю свой меч, как полагается в таких случаях, эфесом вперед. Сварог принял меч, подержал его в руках и вернул маркизу:
     - Возвращаю его вам Милорд и надеюсь, что отныне он будет обнажаться только для службы королю и императрице -
     - Милорд, то есть Ваше Величество... Я не был согласен с властьпридержащими, но одно дело легкая фронда, а другое дело измена Империи. И когда мой бывший коллега по Магистериуму, привел ко мне мерзавца из Черной благодати и они предложили мне вступить в заговор против Императрицы, я понял что в бою есть только одна правая сторона и поэтому я пришел к вам. Банда изменников (и к сожалению большинство из них лары), готовит переворот. План их состоит из двух этапов. Сначала они запустят разведенных в их секретном гнезде Аранлегул, во все крупные водоемы Харума. А когда начнется паника, они нанесут удар по Келл Иниру. Всей шайкой заправляет Герцог Орк, но он явно не главный. На верху у них есть еще кто то. Гнездо изменников находится в Правом Треугольнике между Каталауном и Хелльстадом. Это Замок Барона Фатха, затерявшийся в глуши и вдобавок с сохранившимися укреплениями. Там находится около пятидесяти ларов, сотни четыре атланцев и столько же крепостных барона. Еще туда стягивались, уцелевшие после зачистки остатки 'непримиримых' Каталаунских Волчих голов. Установка, которой будет суждено уничтожить Келл Инир, будет готова примерно через месяц, Аранлегул начнут развозить по Харуму в ближайшие календы. Усложняет ситуацию то, что атланцы в большинстве своем из дружин Маноров и вооружены лазерными мечами, да и ларов как известно пуля не берет. И я считаю, что этот 'Замок интриг' должен быть уничтожен -
     Ну что же, подумал Сварог, нарисовалась очередная проблема... Но решать данную проблему надо быстро...
     Мара естественно отпросилась в разведку. С ней поехали Пакколет и трое Ратгайских гвардейцев Баруты. По виду, типичная Каталаунская бандочка. А Сварог стал собирать специальную мангруппу, для операции 'Рыбка'.
     Состав получался пестрый. Конная бригада в составе трех полков из Малиновых и Черных драгун, плюс Черных Кирасир из армии Ронеро. Снольдерские Малиновые егеря, а так же Ронерские и Гланские Егерские части, участвующие в недавних операциях в Каталауне, составили пехотную бригаду. Подразделения ВДВ, были сосредоточены на приграничном аэродроме в Хельстаде. А Серебряная бригада Макиза Оклера, должна была прикрывать операцию с воздуха, от возможных эксцессов со стороны сторонников мятежников сверху (в обоих смыслах). Ну и конечно спецгруппы от многочисленных спецслужб Харуса и окрестностей.
     В Вентордоране, на окончательном совещании по операции 'Рыбка', где почетно присутствовала Императрица Яна (под личиной естественно), присутствовали все основные командиры частей и спецгрупп. После подробного доклада, только что вернувшихся Мары и Пакколета, план почти выкристаллизовался, но оставалась проблема Ларов. Против Атланцев, драгунам, кирасирам и егерям - дали во 'временное' пользование доспехи и мечи из арсенала дружины Манора Гейр. Сама дружина Сварога, по специальному разрешению Императрицы, так же участвовала в операции. И тут, с интересной мыслью выступил Лорд Кадфаэль. Услышав разговоры о ракетном оружии, он выдвинул гениальную идею... Если ракета будет привязана к запускающему ее человеку, длинной тонкой нитью, то она поразит Лара так же как меч! У Сварога сразу вспыхнуло два дежавю - покушение на него слугой Магистра и старые добрые ПТУРСы. Немедленно был отдан соответствующий приказ и граф Элкон, Лорд Кадфаэль и Герцог Гаг оккупировали Главный компьюьер Вентордорана. Через несколько часов, из дубликатора вышел первый образец 'антиларского' оружия.
     - Да Маркиз - Сказал Лорду Кадфаэлю Герцог Гаг - Как некий монах Бертольд Шварц, своим изобретением поставил точку на рыцарской коннице, так и Вы своей идеей, поставили многоточие на неуязвимости ларов. Как там было у древнего поэта - 'О сколько ты проклятая селитра, прекрасных погубила молодцов' -
     
     Замок Фатх находился в глубине леса, недалеко от Рона. Замок и прилежащая деревушка, обосновались на огромной поляне лиги в три шириной и окрестный лес, был щедро прорезан извилистыми дорогами, ведущими к замку, что сильно облегчало первую часть операции. Правда лес кишел баронскими крестьянами, которые не горели желанием сложить головы в господских разборках, и привычно прятались в лесах. но их быстро эвакуировали за пределы зоны боевых действий. Все частные корабли, выше и ниже по течению реки, были конфискованы и немедленно превращены в транспорты, а полицейские военные и прочие посудины, естественно тоже не остались в стороне. Авиация Снольдера и Хелльстада тоже поработала на славу. Все свободные и не очень спецподразделения Харума, были стянуты к замку и это так же, сыграло свою положительную роль. Все посты противника были сняты без единого выстрела и к рассвету, замок мятежников был обложен по периметру, проходящему по опушке леса. Сварог не стал размениваться на переговоры, он приказал открыть огонь подтянутой артиллерии. Обычные пушки и ракетные станки не добили бы от опушки до замка, но тут были две батареи старых добрых трехдюймовок, и для них это было не расстояние. Но перед артподготовкой, эскадрилья 'Шмелей' сбросила на замок десятки бочонков с Гарогельским огнем. Враг не дремал и пять из двенадцати самолетов были сбиты, но дело было сделано, замок пылал. Две контратаки защитников цитадели, захлебнулись под огнем десятков пулеметов, но когда началась третья и атакующие пошли вперед не кланяясь пулям, стало ясно - это пошли лары, причем толи от отчаяния, толи согласно хитрому расчету, лары начали атаку сразу по четырем направлениям.
     И тогда ударили ПТУРЫ. Действие их было страшным. Ракеты разрывали ларов на куски и Высокие Господа Небес не выдержали и побежали. По мановению Королевской перчатки вперед пошла конница, а за ней согласно новой тактике, цепями пошла пехота. Но простым штурм не оказался. В машикулях, щедро рассыпанных по стенам и башням замка, были спрятаны пулеметные точки. Теперь уже осаждающие, попали под кинжальный пулеметный огонь. Одновременно с этим, сверху попытались нанести удар два драккара с эмблемами Магистериума, за которыми летело несколько виман, но пилоты Маркиза Окленда пресекли эту попытку деблокировки, меткими ударами. А заодно, прошлись бортовым оружием и по огневым точкам, на стенах цитадели мятежников. Пока драккары Серебряной Бригады, разбирались с системой обороны замка, над мрачными башнями блеснул выскочивший неизвестно откуда брагант и помчался в сторону штабной опушки, где прибывал сам Король. Сделав немыслимый вираж, брагант сверкая серебристыми вспышками защитного поля, исчез вдали, буквально прижимаясь к верхушкам деревьев. Пожар в замке почти затих, видимо сработала какая то магия, и хотя живых защитников осталось весьма мало, сражались они так ожесточенно, что ворвавшимся в замок первым, эскадрон Малиновых драгун полег почти полностью, под световыми мечами манорных дружинников и только подоспевшие егеря-пулеметчики, спасли остатки кавалеристов. Сам замок был достаточно стандартным, но во дворце барона царило Кладбищенское болеро и очень странно было видеть, современные компьютеры, стоящими на столах виде гробов, украшенных черепами. В плен сдались около пятидесяти ларов, два десятка Атланцев и больше сотни местных пейзан, причем атланцы были из прислуги и научного персонала. Посмотрев на кучку бледных типов с холеными лицами, в изорванных и обугленных одеждах, Сварог скрипнул зубами. Дружинники дрались до последнего и все погибли, а начальство сдалось спасая свою шкуру. Все тоже самое господа, все тоже самое. Бассейн в центре главного зала дворца, кишел Аранлегулами и его дно белело от человеческих костей. Судя по этому, развлечения у заговорщиков были еще те. В огромных подземельях дворца были целые лабиринты мастерских, лабораторий и биопроцессоров. Немного подумав, Сварог без сожаления приказал запустить в подвалы 'Серебряную лаву', субстанцию уничтожающую все кроме камня. А в бывшем конном манеже, нашли установку должную повергнуть Келл Инир. Судя по глазам Элкона Старшего, полным ужаса и восторга одновременно, Императорский Манор, легко мог поменять твердь небесную, на твердь земную. Установку, еще в разгар штурма захватила специальная группа в составе Мары, Шега, Пакколета, пяти молодых Ларов, из Спецшколы при Девятом столе, Лорда Кадфаэля с его Лесными молоцами и командира группы Герцога Гага. Вооружена команда была до зубов, выучка была соответствующая, да и прослойка ларов была не маленькая, но операция обошлась дороже чем думалось, восемь убитых и пять легко раненых, причем среди раненых были и Шего с Пакколетом. Они лезли прямо в огонь, один не видя нигде гор мяса без костей, а другой не видя у себя на плечах генеральских эполет. Шег очень переживал за новый комбинезон и за сам факт ранения. Столько лет прошагал под акиллой и как то обходилось, а тут вот такая оказия. В гнезде изменников, был захвачен немаленький архив. Он был передан на исследование бывшему Советнику Пятого Стола Канцелярии Латеранского Министерства двора Нуросману, ныне Кавалеру Ордена Великая река, Министерскому Советнику, начальнику отдела перлюстраций при департаменте Гора Рошаля. И Министерский Советник не подкачал. Когда он доложил Королю и его главным Альгвазилам о результате изысканий, в кабинете на несколько минут наступила тишина и только Герцог Гаг ее нарушил глубокомысленно произнеся...
     - Только ушанка с красной звездой, могла выдать в Штирлице вражеского агента - После чего Король и Герцог радостно захохотали, под недоуменными и слегка испуганными взглядами окружающих. А информация выглядела так...
     Мастерская по производству шляп в Гальмагере, Столице Ронерской провинции Гонеро, была известна ипо всему Харуму. Ее хозяева, всегда были впереди всех модных веяний и даже сами бывали законодателями моды. Они организовывал большие продажи, на крупнейшей на континенте Ярмарке в Снольдерском городе Шалхе, и имели ряд магазинов во всех столицах Харума.
     Если кому ни будь была нужна шляпа, то было ясно куда идти, в магазин Гальмагерцев. Выбор здесь был самый широкий... Фетровые Дворянские Бадагары, с всевозможными перьями, лентами, пряжками и самоцветами, Остроконечные Бучили, с круглыми наушниками и квадратным назатыльником, Вязаные Габунили, украшенные лентами всех цветов, Лангилы и Лангилатаны, Ротгайские Мурмалки, Чиновничьи Пиклеры сверкающие Лаком и конечно Каталаны всех видов, входившие сейчас в моду у всех сословий, даже за пределами Каталауна.
     Для элитных покупателей, выпускалась супермодная Каталана и не только модели с богатой отделкой, но и так сказать попроще, для охоты или скажем путешествий. Элитное шапо, отмечалось на подкладке златотканым паучком, намекая что подкладка мол шелковая. Эта шляпа в купе с шелкопрядом, являлась паролем, для Харумской сети рганизации 'Сверкающий венец', базой которой и был Замок Фатх, а магазины Гальмогерских шляп, были естественно явками и резидентурами. Месяц шла массированная облава на 'паучков', не обошлось конечно и без курьезов, как например тот случай, когда шулер-аферист из ронинов, прокусил полицейскому руку, не желая расставаться с полюбившейся ему чужой шляпой В результате всего комплекса мероприятий спецслужб, операция завершилась полным разгромом агентуры изменников. Министерский Советник Нуросман получил потомственное баронство, чин Королевского секретаря, Орден Ворона и неистребимую зависть от бывших коллег, что впрочем, только прибавило ему преданности Королю Сварогу.
     Одно только небольшое облачко, затеняло светлые зарницы Победы - Ни среди пленных, не среди убитых Герцога Орка не было.
     А Король Сварог, со своим близким кругом, отправился в Озерную страну, в особняк к Анелле. Как то стало уже традицией, хотя бы раз в месяц собираться у нее в саду, попить чаю. Вечное лето Озерной страны, хорошая компания, и в добавок странная (но не для Хелльстада разумеется) флюктуация времени, сжимающая два часа проведенных здесь, до квадранса за периметром, делали пребывание в гостях у Княгини Анеллы в двойне приятным. Анелла будучи Керуани, владела магией не уступающей ларской и с ее помощью творила потрясающие кондитерские блюда к чаю. Невообразимо вкусные торты, пирожные и прочая выпечка, поедались гостями Княгини в огромных количествах и как не странно, это нисколько не сказывалось ни на весовых категориях гостей. Сам Сварог, не особо увлекающийся сладким, с удивлением заметил, что в Озерной стране, может элементарно расправиться с блюдом пирожных, естественно под ароматный чай, немного сдобренный хорошим ромом. Надо заметить, что Король Королей, бывал у Анеллы несколько чаще, чем это декларировалось. Навестив ее, вскоре после рейда на подземную базу, Сварог допоздна засиделся за бокалом Оленьей крови. Он буквально впитывал в себя рассказ Анеллы, о той прошлой жизни. Анелла была из древнего Княжеского рода, но в ее времена на Таларе, это уже не очень много значило. Она закончила факультет журналистики в столичном Университете и была довольно известным телерепортером. На Таларе было только два государства Империя Нор и Империя Юно. Что то такое было найдено на Диори из за чего, буквально за несколько лет, Империи стали на грань войны и когда к Талару подошла Багряная звезда, все рухнуло. Волна непонятной субстанции прошла по планете уничтожая все живое. Керуани, были разделены на два лагеря, Сами Керуани - те кто хранили древние знания в тайне и Лары - те кто практически стоял у власти в обеих империях и занимали все ключевые посты в обороне и науке. Лары пытались выявлять Керуани и либо привлекали их на свою сторону, либо просто уничтожали. После катаклизма, на Таларе осталось не больше десяти процентов населения, которое стремительно дичало. Горстка Ларов укрылась на летающих боевых станциях, обладающих хорошей защитой, часть Керуани ушли по Древним Дорогам, а кто то остался на Таларе. Все телевизоры, находящиеся в Курортной зоне, работали и показывали программы последнего года перед Штормом. Почему это так, не могли сказать даже братья Элконы. И сейчас во время их разговора, на экране появились кадры какого-то Ток-шоу, которое вела Анелла. Девушка зарыдала, Сварог обнял ее, что бы хоть как то утешить, объятия незаметно переросли в поцелуи и вот уже, лихорадочно срывая друг с друга одежду, Сварог и Анелла слились в пароксизме страсти, на огромном пушистом ковре, покрывавшим пол гостиной. Ночь пролетела как одно мгновение, чередой нежных и смелых ласк, которыми они дарили друг друга. Когда Сварог вернулся в Готарскую цитадель, то Мара которая все прекрасно поняла, первый раз за все время их знакомства, не стала шутить на тему его отлучки. В глазах у нее не было ревности, но была явная грусть. А секрет, кондитерских пиршеств Озерной страны, открылся несколько позже. Оказывается на одном чаепитии, оказавшимся девичником, Миледи Рианнон посетовала вслух о том, что так хочется попробовать всего этого сладкого великолепия, но увы надо блюсти фигуру. Этот постулат поддержали дружным стоном, остальные присутствующие здесь Ларисы. На что Княгиня Анелла удивленно спросила, а что же вы раньше молчали. И с тех пор, торты и пирожные, которыми радушная хозяйка потчевала своих гостей, не несли в себе ничего, кроме восхитительного вкуса, и никаких там жиров и углеводов.

Глава 15. Ледяное пламя

     ЭПИЗОД 1. Ледяной обруч.
     
     Это как пылающий ледяной обруч. Холодный огонь, который страшнее и горячее расплавленной лавы, из страны Колдуна и Короля Шедариса. Обжигающая боль давит на лоб и глаза, вгрызается в мозг, она все время рядом и одно спасение, не думать о запретном, не думать о том, о чем ОН запретил. Можно думать только о том, что нужно ЕМУ. ОН - это Главный Камергер моего Двора, а я оказывается Король, я сам его приблизил, дал ему невиданные ранее права, но почему.... И снова ледяное пламя сжигает все мысли кроме одной. Сегодня будет Большой Королевский Совет, я оглашу по бумаге которую дал мне ОН, королевский указ о объявлении войны, этому несчастному Королю Сварогу, несчастному потому что он обречен. Обречены все, кто не нравится ЕМУ, и я тоже обречен. Думать о том кто я такой нельзя, иначе ледяной обруч сожмется до конца.
     
     ЭПИЗОД 2.МОНСТР над Горротом.
     
     Стенограмма Большого Королевского Совета. Присутствовали: Его Величество Король Стахор; Маршал Гвардии Штюбинг, Адмирал Двух Львов Флота Токеранга Дитцер, Главный Камергер Двора герцог Айсартц, Адмирал Большого Черного Солнца граф Питкар, Начальник Кабинета Черной паутины барон Шлэнг, Лорд Ноут Герцог Орк, Посол Лорана маркиз Гирк
     
     Его Величество: Нашей Армии и Нашему Флоту, повелеваю: Нанести полное и окончательное поражение узурпатору и врагу всего сущего именуемому Сварогом. Исполнение нашей воли и разработку Генерального плана возлагаю на нашего Главного Камергера Двора герцога Айсартца.
     Главный Камергер: Благодарю его Величество за оказанное доверие А мы господа, давайте приступим к уточнению плана 'Ледяное пламя'. Давайте начнем Маршала.Что нам доложит уважаемый Маршал Штюбинг.
     Маршал Гвардии Штюбинг: Ваше Величество, Лауры. Армия Вторжения будет готова к бою через две недели. Помимо обычных частей Королевской армии, включающих пехоту, конницу и артиллерию, на направлении Главного удара, размещено 200 Огненных Гонцов и три установки Небесный Удар.
     Адмирал Питкар: Ваше Величество, Лаур Герцог. Флот так же готов и сосредоточен под Серыми зонтиками, в указанном районе. Как обещал нам наш уважаемый союзник, и Лары и Король Сварог, видят только часть кораблей. Все орудия главного калибра, снабжены специальными снарядами 'Черное жало'.
     Адмирал Двух Львов Флота Токеранга Дитцер: Первый и Второй Флота Токкеранга, будут стянуты в точку рандеву в точно назначенное время.
     Лорд Ноут Герцог Орк: Мои серые легионы, нанесут отвлекающий удар по Трем Королевствам, в течении трех суток после получения приказа... Ну а если Ваша маленькая хитрость удастся милейший Доктор... Простите Лаур Камергер, наша победа будет неотвратима. И я посмотрю тогда на Короля Королей Сварога, уж я его так отвлеку, когда он примчится спасать старую даму. А эта Старая гадюка, очень сильно пожалеет о том, что отвергла мои предложения о союзе.
     
     Главный Камергер: У меня все сработает Герцог. Мой гений сокрушит, и эту надутую дуру Яну и этого выскочку Сварога, к которому Вы так не равнодушны, да и Снольдерскую каргу не забуду. И Черное солнце воссияет над Таларом.
     Лорд Ноут Герцог Орк: Поступила информация о новых людях в окружении Сварога. Это какие то, в основном неизвестные мне Лары. Они активно помогают нашему врагу и что характерно, местная магия на часть из них не влияет, как и на Лорда Сварога. Мне уже доставили их изображения, и я над этим работаю.
     Главный Камергер: Не отвлекайтесь на мелочи Герцог и не отвлекайте других. Горстка Ларов, какими бы они способностями не обладали, нам помешать не сможет. Кстати, а что нам поведает барон Шлэнг?
     Начальник Кабинета Черной паутины, барон Шлэнг: Ваша милость Лаур Герцог. По данным моей службы, Король Сварог нас сейчас не ждет и к большой войне не готов. Агентура его служб работает под нашим контролем и передает ту информацию, которая выгодна нам. Правда в последнее время, в Акобарском дворце стали появляться призраки Кавалерственной Дамы Акобара. По легенде этот призрак появляется накануне, важных событий в Королевстве. Вреда от призраков никакого, магические методы позволяют их нейтрализовывать, но не до конца.
     Главный Камергер: Проблема призраков, меня сейчас так же не волнует барон.
     
     Из секретного донесения Агента непоименованной, но известной спецслужбы: Мною выяснено, что Горрот, Токкеранг и Лоран, полностью готовы, к нападению на владения Короля Сварога.
     Совместный План Горрота, Токкеранга и Лорана таков: Когда объединенный флот Короля королей Сварога подойдет к Батшеве, в Трех Королевствах высадятся войска Горрота и Лорана. Их передвижение и концентрация будут прикрыты так называемыми Серыми зонтиками (изобретению Горротцев не дающее работать системам наблюдения Ларов). И когда Король Сварог, кинется в Три Королевсва, на помощь к Старой Королеве, там его встретит армия навьев герцога Орка. Сообщаю также об одной странности замеченной мною. Король Стахор зачитав по Бумаге Указ, впал в прострацию, далее Его Величество проявлял эмоции, только подтверждая решения Герцога Айсартца. После волны исчезновений и случайных смертей, ближайших сановников Короля Стахора, пол года назад, король в таком состоянии постоянно и приватно не общается ни с кем кроме данного герцога. Есть косвенные данные, что герцог Айсартц - Лар. Все разведслужбы Горрота объеденены в одну, их старое руководство казнено по обвинению в заговоре против Короля, новая объединенная тайная полиция Горрота, называется Королевским Кабинетом Черной паутины, Начальником Кабинета назначен барон Шлэнг, кто он и откуда неизвестно, но явно является приближенным человеком герцога Айсартца.
     Отправляю это донесение с известной оказией. Да славится святого Патаран, да сгинут его враги.
     Агент 007
     
     Из докладной записки Агента Объединенной Имперской Службы Безопасности Королевства Хелльстад Миледи К. ... после успешного проникновения в Акобарский дворец, аппаратура защиты стала давать сбои и мне пришлось разделить образ на несколько мороков, что оказалось верным решением. Ибо если сказано мудрецом, что лист надо прятать в лесу, то выдавать себя за призраков лучше всего в Акобарском дворце, ибо со времен Короля Шелориса, невинно убиенные бродят там толпами. После ряда разведывательных мероприятий, я получила абсолютно верные сведения о том, что Главный Камергер Двора герцог Айсартц, это и есть пресловутый Ледяной Доктор, та информация абсолютно верна и не требует отдельных разъяснений. В процессе операции, мною был выявлен агент, ведущий наблюдение за Ледяным Доктором, судя по всему это сотрудник Тайного конкордата Святой Земли, ибо уж очень суеверен. Когда я в виде пяти мороков, подошла к оному агенту, во время закладки им донесения в тайник, в дупле старого дуба, данный агент визжа бросился бежать, а когда рука одного из моих мороков превратилась в щупальце, тянущееся к нему, то и вовсе потерял сознание. Его донесение, прилагаю к отчету...
     
     ЭПИЗОД 3. ЭЛКОН
     
     Сварог лишний раз поздравил себя с тем, что не отверг помощь Гаспара (Графа Элкона Старшего). Доктор Гаспар (жутко кстати похожий на своего тезку, Доктора Гаспара Арнери, из старого советского фильма Три толстяка, в исполнении прекрасного актера Валентина Никулина) разругался с Магистериумом, и спрятался у Сварога в Хельстаде, что избавило его от визита в гостевые комнаты, одного известного имперского замка. Мало того, что этот уникум разобрался в местном компьютере, он притащил с собой Базу данных Магистериума в виде кристалла величиной с футбольный мяч и емкостью в 30000 терабайт (что это Сварог не понял, но чувствовал что, ну очень много). Данный кристалл, был еще многофункциональным магическим и научным инструментом и присоединенный к компьютеру Вентордорана мог творить чудеса. Именно из за этого изобретения, Доктор Гаспар и бежал на Талар. Он или обученный им человек, мог теперь выдавать заклинание для практически любого материально-образующего действия и сейчас Доктор рассказывал поистине невероятные вещи. Оказывается, Вентордорановский компьютер Фаларена, опирался на остатки глобальной информационной сети Изначальных, носившей когда-то название Белый луч, и что характерно, действующей до сих пор. И оттуда Гаспар вытащил сенсацию. Есть некий дополнительный блок к Хелльстадскому компу и если этот модуль к нему подсоединить, то в купе с Гаспаровским кристаллом можно создавать поля непроницаемые для любой магии и вообще глухие начнут видеть а слепые разговаривать. И находится этот артефакт в Медовом Урочище. Это место находится в пределах Каталаунского хребта, на границе Ронеро и одного из Вольных Маноров. Урочище это, со всех сторон стиснутое горами, в длину занимает около двадцати лиг, а в ширину - примерно пять. Там еще со времен Шторма обосновались пчелы. Дикие. Особенно крупные и злые. Их там миллионы. Последние пять тысяч лет человеческая нога туда не ступала, многие легенды настойчиво твердят, что там скрыто Нечто. Никто не знает, что именно. Однако подчеркивается, что речь идет о чем-то большем, нежели примитивный клад или даже затерянный город, но самое интересное, что на Таларе и Сильване данного места не существует и в Каталауне есть только начало пути туда... Гаспар между тем продолжал - И если мы, Ваше Величество. достанем этот модуль, то я смогу вывести формулу ограниченной избирательной реструктуризации атомов -
     - Постойте ка милейший, с этого места поподробнее и если можно без ученых заумностей - недовольно произнес Сварог.
     - Простите Ваше Величество, я имел в виду управление процессом, превращения горючего в реакторах наших маленьких друзей, в свинец...
     - Операция готовилась уже давно. Рана Батшевы требовала бальзама, но бальзама с хорошей долей мести, и Сварог уже давно работал на этой ниве, не покладая рук. Во первых, его любимые старички из Департамента Геральдики, раскопали старинное но действующее по сию положение, о разрешении применения соответствующей магии Ларом вне манора, в случае угрозы его жизни и здоровью, а также применение оной магии для повышения боеспособности слуг ли, дружины ли, либо иных нанятых оным Ларом на службу лиц, либо применение любых особенностей вассалов и ленных владений, для этой же цели. Исходя из этого, Сварог с помощью Гаспара создал некий гибрид (и не один) Земной и Таларской техники, обещавший быть очень большим сюрпризом и для Горротцев, и для Лорана и пожалуй для Ларов. И отдельно был решен вопрос с воздушными гравитационными ловушками типа 'Каменный дождь'. Помимо земных и воздушных сюрпризов, были и морские... Сварог решил дать утечку информации, о концентрации в районе Батшевы объединенного флота Королевства Хелльстад, включающего в себя все крупные корабли Ронеро, Снольдера и Ганзейского союза (вместо флота будет естественно очень грамотный морок). Токкеранг не сможет на это не клюнуть и тогда по идее выдвинутой Элконом и претворенной в реальную формулу Гаспаром, тысячи кубических уардов воды вместе с субмаринами злобных карликов превращались в лед, но тревожила возможная нестабильность реакторов и атомных боеголовок и тут нашлось решение, но все упиралось в артефакт из Медового Урочища, но увы проблемы с адресом. В общем как всегда одни но! Легенд много, но живых свидетельств нет, а компьютер выдает одно и тоже - на Сильване, Таларе и Нереиде данный объект отсутствует... И вдруг Сварога осенило.
     - Господа ученые графы, а не кажется ли Вам что Урочище это карман ! - Два восхищенных взгляда были наградой Королю Королей. Ведь не часто ученые восхищаются умом Монархов. Но дальше дело опять застопорилось. Вход в этот карман, действительно был в Каталауне, но был тщательно заблокирован. Требовался 'Лесной Код' и 'Опора путника', это все что выдавал компьютер. И опять Сварог отличился, он вспомнил об Горлорге. Как выяснилось, методом проб и ошибок, древняя игрушка тоже великолепно подключалась к Хельстадскому компьютеру. (Все подумал Сварог, беру сам у себя отпуск и учусь компьютерной грамоте) И ведь именно Горлорг оказался 'Опорой путника' но с 'Лесным Кодом', вопрос остался открытым. За дверями кабинета раздался шум, распахнулась дверь и рявкнув на сунувшегося было охранника, в кабинет ворвались лауры и лауретты из Службы безопасности Хелльстада, и большей частью конечно, это были Сильванцы, так неожиданно и вовремя свалившиеся Королю-Королей на голову.
     - Ну что, - спросил Герцог Гаг, - когда выдвигаемся в Медовое урочище? - Хорошие ребята право, - Подумал Сварог - хотя у меня складывается подозрение, что часть Сильванцев относятся ко всему происходящему как к какой то игре, что при их успехах, на почве служения Короне, впрочем не наказуемо. И какие у них все таки красивые лауретты. Не успел у Леверлина зажить синяк, после того как он попытался поухаживать за Миледи Кати, как он спел серенаду Лауретте Айрин и теперь у него два синяка. Герцог Гаг, в ключе своего, несколько гипертрофированного юмора сказал, что мол жалко у Леверлина только два глаза а не три, тогда бы граф мог поухаживать и за Леди Виктори. Хорошо что я запретил дуэли. А какой сюрприз я приготовил гарнизону Батшевы... -
     ЭПИЗОД 4. БЕЛЫЙ ЛУЧ
     
     Король Стахор: Оказывается можно думать и о запретном, и не будет больше душить обжигающий холодом обруч, надо всего лишь думать о ком то другом. Есть скажем, Король Сварог и он должен погибнуть и есть Король Стахор - враг Сварога, который Сварога должен победить и уничтожить, потому что так хочет Камергер. А Стахор не хочет губить Сварога, Стахор хочет уничтожить другого Лара, того которого все знают как Главного Камергера Двора герцога Айсартца, а оный на самом деле является Ледяным Доктором и правит от имени Стахора. А как Стахор может помочь Сварогу? Во первых сообщить о навьях Орка, которые объявятся в Трех Королевствах, как только Король Сварог, станет отражать Горротско-Лоранскую агрессию и что именно против Сварога и Странной компании в первую очередь предназначены Огненные Гонцы и Небесный Удар. Да-а-а... бедный Король Стахор заигрался с наукой Изначальных, не заметив вовремя черную тень за спиной Ледяного Доктора и теперь надо спасти Талар от того страшного, что несет Камергер и его Черная свита. Я послал к Сварогу эту девочку, которая даже не знает что я ее отец, но преданных людей кроме не, как выяснилось у меня нет. Но на случай, если она не дойдет, надо передать Сварогу по Белому лучу код входа в Карман Медового урочища, ведь именно там лежит жезл Драгросара. И пусть Сварог знает, что Ледяной Доктор не сможет вернуть Токкеретам нормальный размер, а только сам умеет масштабировать свое тело. И самое главное успеть рассказать, что это не Стахор устраивал покушения на Короля Сварога и Горрот не враг Харуму. Входить без аппаратуры в Белый луч не мог никто кроме Стахора, даже Ледяной Доктор и он видимо что то почуял и задыхаясь от ледяного огня сдавливающего горло Стахор отправил сообщение и синеющими губами прочитал Багряную Формулу. Когда Ледяной Доктор, барон Шлэнг и Герцог Орк, вбежали в Малую Залу Королевского Отдыха, от Короля Горрота осталась только корона и горстка праха.
     Ледяной Доктор: Не вовремя умер Стахор, да и ладно, всеравно он больше не нужен. Сегодня удивлю и обрадую надеждой, наших маленьких друзей. Я влюсь на субмарину к их королю, в их масштабе. Пусть поймут, что мое решение проблемы 'Нормальный размер' - не пустой звук. Лейтенант Далиана: Так вот он какой Хелльстад. Ничего необычного, только давит что то внутри и постоянное ощущение, что кто то подкрадывается сзади.
     Голова Сержанта: А вот и Лауретта. А ничего телка. Жалко что у меня ниже подборотка, ничего толком нету. А уж раньше я ее бы не пропустил. Ну проверим, как она на испуг... А ничего. Иж как резво выхватила меч, после моего оклика. Лейтенант говоришь и идешь к нашему Королю... Ну смотри как бы тебе боком не вышло. Король приказал пропустить и сопроводить.
     Король Сварог: Знакомое личико. Ба-а-а-а... Лейтенант Далиана, графиня Слатеро. Живете в Акобаре, на улице Златошвеек. И каким ветром Вас ко мне занесло Лейтенант. О, уже капитан. Поздравляю. Ну так я слушаю вас капитан.
     
     ЭПИЗОД 5 МЕДОВОЕ УРОЧИЩЕ.
     
     Король Королей Сварог: Пчелки тут весьма живые, даром что биороботы. Спасибо графу Элкону, за идею одеть всех участников экспедиции в боевые скафандры ибо магия оказалась против пчел малоэффективна. Впрочем скафандры одели далеко не все, вернее все кроме Лорда Джихара. На мой вопрос Герцог Гаг сказал, что пчелы хоть и дикие, но не дуры что бы связываться с Лордом Джихаром. А графов Элконов, надо пожалуй связать, уж больно много соблазнов открывается для ученых ларов, попавших в заброшенную шарашку Изначальных. Удивил меня Король Стахор и вопросов к Гаудину прибавилось. Ни за что не поверю, что узурпацию власти в Горроте и плюс участие в этом Орка, Контора смогла прохлопать. Как говаривал один знакомый майор ГРУ это одно из трех... либо глупость, либо измена, либо заговор. А Стахора жалко. Во время сеанса связи по Белому лучу, я почувствовал его внутренний мир, его мысли, его чаяния и понял, что Стахор просто очень любил Горрот и хотел ему мира и величия, а потом пришел Ледяной Доктор. И донесение агента Тайного Конкордата Святой Земли, перехваченное Миледи Кати, очень кстати. Ну хорошо, теперь повоюем. И очень вовремя Гномы, поставили первую партию ручных пулеметов. Наши подземные друзья, очень сильно запали на небольшую толику сокровищ покойного Фаларена, да плюс Карах во время переговоров, использовал пару кладов из своего старого замка в Ямурлаке, который между прочим теперь официально является Манором Карах. Будет куда теперь привести невесту, которую ему так удачно сосватала Миледи Виктори. Ну ладно это все лирика, ну а две тысячи пулеметных стволов это и в Африке, то есть на Харуме две тысячи стволов Ну а промышленные мощности, созданные с помощью кристалла Гаспара Элкона, в Снольдере и Готарской крепости, решили еще пару другую вопросов. Ну вот, Мара гордо несет нечто вроде атташе-кейса украшенного драгоценными камнями, отгоняя от себя бурно жестикулирующих братьев-ученых, похоже сейчас мы увидим Жезл Драгросара. И все время гложут мысли про Россию. Мои новые друзья с Сильваны столько порассказали, что тянет туда заглянуть и не просто так, а с командой и далеко идущими планами.
     
     ЭПИЗОД 6. ЛЕДЯНОЕ ПЛАМЯ - НАЧАЛО КОНЦА.
     
     Королева Мара: Красиво идут мерзавцы, сказала Мара Шегу, не отрывая глаза от подзорной трубы направленной на стройные ряды Горротской гвардии. Королева Лорана поставила таки союзников на острие главного удара, свои же войска скромно держала на флангах. Вперед вырвалась черная волна поблескивающая металлом. Королевский Гвардейский Кавалерийский Черный Корпус Горрота шел в атаку, которую ни что уже не сможет остановить... Почти... Давай свои коробочки сказала Мара хлопнув Шега по плечу. Шег мрачно кивнул, достал из за пояса морской пистолет заряженный красным кассетным фальшфейером и выстрелил в воздух. Три красных ракеты взвились с резким неприятным свистом, в густых зарослях сарсапареля сзади, взревели моторы и десятки броневиков понеслись на встречу вражеской кавалерии. Стокато сотен пулеметов, собранных в счетверенные блоки, спело похоронный марш атакующим, а так же всем остальным визави армии Короля Королей Сварога Первого .
     Герцог Орк: Если этот придурок, Маршал Гвардии Штюбинг не заткнется, я его пожалуй зарублю. Причитает как баба - 'Лучше бы я мол погиб вместе со своими солдатами'. Полностью согласен с этим заявлением, по крайней мере было бы тише. Как этот идиот, не понимает, что не могу я использовать последний резерв, пока Лорд Сварог не появится на поле боя. Мне нужен он, а на остальное плевать. Маршал внезапно замолчал, вынул из за обшлага красный платок и замахал им как полоумный, прежде чем я понял что он делает, стало поздно. На поле перед остатками Горротских войск и Лоранской пехоты, выбежала шеренга проводников с огромными псами. Стой крикнул я и вытащив меч, от души рубанул свихнувшегося Маршала поперек шеи, но серые призраки Огненных Гонцов буквально стлались по земле, навстречу зеленой шеренге бронеходов Короля Сварога.
     Королева Мара: Ну граф вся надежда на тебя, сказала я Элкону младшему. Он уронив очечки, барабанил по клавишам своего походного компьютера. Есть, крикнул Элкон дав при этом петуха, и последний раз щелкнул клавишей. Собаки будто уткнулись в невидимую стену, потом медленно повернули назад и все уверенней побежали к своим хозяевам. Я залихватски свистнула, из палатки вышел Король Хелльстада Сварог и вскочил на коня.
     Герцог Орк: Неужели Сварог опять меня переиграл, Кракен с ними с собаками, но где сам Сварог. Да, надо принять меры предосторожности. Я вспомнил формулу, данную мне Ледяным Доктором, отчетливо ее произнес и по всему полю пронесся огненный шквал, Огненные Гонцы сработали в холостую, не добежав до порядков наших войск. А что там за суета в стане противника? Я поднял подзорную трубу и стал осматривать позиции Хельстадской армии. И сердце мое радостно вздрогнуло. Среди солдат готовящихся к атаке, рядом с Королевским знаменем, сидел на коне человек которого я ненавидел больше всего на свете. Трясущейся рукой, я достал из под камзола бархатный мешочек, рванул зубами тесемку и вынул на свет черный кристалл. Сжав его рукой и закрыв глаза, я стал громко и отчетливо произносить заклинание пробуждения
     - 'Зубы дракона, восстаньте тысячами воинов, выйдите на солнце и напитайтесь свежей кровью врагов своих. Навьихенг жедронг апхбал' Зарокотал в небе гром и первые капли ливня упали на мое пылающее лицо, а по всему полю лежавшему между воюющими сторонами, вздымались из земли тысячи навьев. Я снова навел подзорную трубу на Сварога, он махнул рукой и что то прокричал в черную коробочку. Бронеходы одновременно выпустили клубы сизого дыма и дали задний ход. Солдаты Хельстадской армии стали прятаться в и траншеях. Ничего не понимаю... Кто то из Горротских офицеров включил установку Небесный Удар, но каменные глыбы как стайка облачков под дуновением ветерка, упорхнули в сторону Лоранского канала, так что эскадре Королевы тоже скорее всего конец. И тут где то далеко, по всему близкому горизонту засверкали зарницы и с жутким воем, в мою сторону потянулись огненные стрелы, и уже теряя сознание я увидел, вместо орд наступающих навьев - море огня. Очнулся я от боли в заломленных за спину руках. Я был связан и связан конкретно, причем звенящая пустота в голове, вместо заклинаний заставляла подозревать, что я лишен магической силы. Я узнал тех, что тащили меня под руки. Это были Шег Шедарис из Странной компании и новый соратник Короля Сварога, здоровенный бородатый мужик в странной пятнисто-зеленой одежде, с нашивкой на рукаве в виде герба Гейров, с надписью на ней - 'Долой Великого Кракена' (Кракен то ему чем не угодил). Я дернулся и сказал что дальше пойду сам, меня не выпустили, но на ноги поставили. И вот я снова вижу Короля Сварога. Он гордо сидит на коне, у стремени стоит бывшая Гаудиновская девчонка Мара, с ехидной улыбкой на личике, Лорд Джихар и другие Лауры из новых соратников. Лорд Джихар держит ручной пулемет, но почему то как дубину, заметив мой взгляд он пояснил, ведь на Вас Ларов пули не действуют, так что если рыпнешся я по старинке, прикладом. Но что это... Почему на графе Гейре явная личина и вообще по моему это не он. Разрешите представить Вас друг другу, буквально пропела Мара - Герцог Орк ... Граф Гаржак... И я завыл, как выли мои предки-оборотни, превращаясь в волков.
     
     ЭПИЗОД 7. ПЛАМЯ ЛЬДА - Операция Батшева 2
     
     Капитан Бастифур (начальник караула Батшевской цитадели. Морская пехота Горрота): На рассвете к Батшеве подойдет объединенный Хельстадский флот, а уже рассвет. Ну что же, добро пожаловать. Мало было им прошлого раза, ну ничего человечки и сейчас не подведут. Как сказал сегодня на совещании Адмирал, эта дурацкая магическая сеть, которой маги Короля Сварога отгородили Батшеву от моря, ни сколько не помешает нашим маленьким союзникам пройти в акваторию, а наш флот из которого банда Сварога будет видеть только треть, послужит хорошей приманкой. Горизонт озарился красной линией, и быстрый рассвет рванулся по небу, убирая оранжевые остатки лучей ночного Семела. И вдруг от моря пахнуло ледяным холодом и залив буквально забурлил, пошел белыми пузырями и сама вода пошла вверх белея на глазах. Застывшие волны взметнулись по самые края стен крепости и застыли бескрайним белым полем, казалось до самого горизонта. А у стен Батшевы, с треском лопались, раздавленные льдом корабли Горротского объединенного флота. Но что это, со стороны моря к Батшеве, жужжа летит по льду стая белых пчел, они становятся все крупнее и жужжание становится все громче. Нет это не пчелы, это какие то странные аппараты несутся по льду и что это за вспышки и треск....
     Пулеметная пуля, посланная с аэросаней прервала размышления капитана, а пулеметы строчили и строчили с десятков турелей поливая свинцовой вьюгой (ой дождем) остатки моряков с раздавленных кораблей и мечущуюся в панике по стене гарнизу. Аэросани, не прекращая огня лихо развернулись у самой кромки стены и с десантных волокуш посыпался десант, во главе с офицерами Корпуса Сильвана и других служб облеченных доверием. Они нахально, выделялись на фоне льда, своим зеленым камуфляжем. Первым ворвался в крепость, вездесущий Герцог Гаг, срубив короткой очередью сунувшегося было пулеметчика, он взлетел по ступенькам на верхнюю площадку донжона и флаг Хелльстада, гордо зареял на освобожденной Батшевой.
     
     ЭПИЗОД 8. ПРОЩАНИЕ
     
     Ну вот и все. Операция 'Батшева 2' закончилась успешно, остались конечно проблемы, в частности как найти подлодку в которой заморожен Ледяной доктор, стоит ли арестовывать Гаудина, про которого Герцог Орк много чего порассказал, стоит ли набить (уже набитое) лицо другу Леверлину, за то что он явно зная Путь Древней Дорогой до Ущелья Диких Пчел, не сказал об этом сразу, позволить ли Костяной Жопе, зажарить живьем старичков из Департамента геральдики, за то что благодаря им я смог официально изготовить бригаду броневиков, дивизион Катюш и в полную силу применить магию и Ларскую и Изначальных и Хельстадскую. Хорошо, что Доктор Гаспар гарантировал сохранение Батшевской акватории в замерзшем виде, хоть сто лет. Кстати, юные Лары из учеников школы Элконов, уже выкопали из льда одну из Токкеретских субмарин. С помощью Гаспара через компьютер Вентордорана я усилил качества своей короны, и старый пояс-компьютер Гаудина (как впрочем и сам Гаудин) может отдыхать. Я не стал присоединять Горрот к своей Державе, тем более там сейчас новый Король, которому я могу доверять и которому доверяют сами Горротцы, вернее не король а Королева Далиана Стахор Первая, ибо одно из имен ее, внушает народу Горрота глубокое удовлетворение, но об этом как нибудь потом. Ладно, пора провожать друзей на Сильвану, там тоже нужно кое где навести порядок, тем более что они давно построились в шеренгу и ждут, а дела и Леверлин потом. А где кстати Леверлин? По строю Сильванцев прошел смешок и фырканье. Знаете ли Сир, с постным видом сказал Лорд Джихар. Граф попытался ухаживать за Миледи Атарис и теперь у него переломы обеих ног. Я так жалею об этом. А я как жалею, подхватил Герцог Гаг. И я, и я понеслось со всех сторон. Герцог Гаг удивленно оглянулся, тут что эхо такое?
     И я Король Королей Сварог не выдержал и засмеялся вместе со всеми. Ну что же друзья, сказал я. Закончу с объединением Харума и ждите меня на Вашей Сильване. Нас ждут великие дела. Я величественно провел рукой (жест был необязательным, но положение обязывало) и на всех Сильванцах заблистали парадные придворные наряды, на Лауреттах естественно не без драгоценностей.
     А потом был Лоран.

Глава 16. Над всем Лораном чистое небо

     ВЕЧЕРИНКА С КЕЛИМАСОМ
     Их Величества Императрица Яна-Алентевита и Король-Королей Сварог и иже с ними Барон и Канцлер Карах, сидели в изящной беседке на поляне парка Манора Гейр и потребляли Келимас под засахаренные фрукты и свежие Харланские лимоны. Душа требовала отдыха. Яна еще не отошла после ареста Канцлера и происходящей до сих пор зачистки Имперских Столов и Департаментов, Карах явно тяготился новыми обязанностями, не идущими ни в какое сравнение с тихим житием в домике Макреда, а Сварог хотел хоть не надолго, но отвлечься от Лоранской эпопеи, ненавязчиво превратившейся в жуткий клубок проблем, а как все хорошо начиналось... Лоран оказался последним прибежищем остатков врагов Сварога. Кого только можно было не встретить, при дворе Лоранской королевы. Харланские бароны, свергнутые корольки из Вольных маноров, Горротские вельможи и генералы не согласные с новой властью, подозрительные ученые с оттенком Черной благодати, фрондирующие Лары, даже племянник покойного герцога Орка и что совсем не годилось, ходили слухи о Черных плащах живущих в секретных покоях дворца. На фоне этого сборища, подозрительно быстро стали развиваться армия и промышленность Лорана. Лорд Брагерт купался в этом Вавилоне, как кабан в клевере и все разведки Хелльстада и Империи крутились как могли. Герцог Хартог исподволь готовил крестьянские волнения, герцог Гаг под видом богатого купца из Балонга, желающего вложить средства в развивающуюся Лоранскую промышленность. объездил десятки новых предприятий (одних взяток местным альгвазилам и чиновником ушло на 12000 золотых ауреев), и накропал там много интересной информации. То что в частности, на вооружение Лоранской армии в массовом порядке, поступили ручные реактивные огнеметы, стреляющие шариками с гаррогельским огнем и казнозарядные штуцеры. Также в срочном порядке, гвардейские артиллерийские батареи перевооружались новыми орудиями, практическими аналогами старой Русской 'трехдюймовки'. Были выявлены каналы промышленной контрабанды с Сильваны. В этом гешафте, были замешаны два атланца - заместитель местного Имперского наместника и начальник охраны пускового стапеля на Теймаре. Лорд Джихар и Лауретта Ольга провели четкую операцию на Теймаре. Лауретта Ольга, под видом карточной гадалки, внедрилась в инфраструктуру портового рынка и просчитала встречу лоранского резидента, с группой нелегалов бегущих на Сильвану. А Лорд Джихар, как всегда метко, накрыл группу врагов тяжелой ружейной гранатой. Параллельно Лорд Димаман и Штурм-Майор Алекс, подняли на воздух склад некоего Лоранского Купеческого дома на Теймаре, там была складирована партия пулеметов с секретного завода Гномов на Сильване и запас автомобильного горючего, но ребята несколько увлеклись и попали в неприятную ситуацию. С одной стороны их блокировали складские габелары, а с другой атланская полиция...
     И вдруг буквально с неба, раздался стократ усиленный динамиками мелодичный голос Миледи Кати
     - Мальчики. А ну ка, по быстрому зажмурьте глаза и закройте лицо руками -
     Через секунду по периметру обороны взорвались несколько световых гранат, а над парой незадачливых диверсантов проявился брагант Девятого стола, откуда выглядывала улыбающаяся Лауретта Кати.
     - Я так привыкла спасать Вам жизнь дорогие друзья, что боюсь в дальнейшем мне будет этого не доставать - промурлыкала она, любимую пословицу Герцога Гага. -
     
     Да... что мы без женщин... А ничего !!! - Сказал Виконт Алекс осушив пол фляжки келимаса и смотря на исчезающий внизу остров Теймар. И вот, когда наконец началось крестьянское восстание, разом перестали работать пространственные тоннели и окна.
     
     РАЗГРОМ.
     
     Королевская гвардейская артиллерия, обрушила на нестройные шеренги Жакерии, град осколочных бомб. Сорок восемь, невидимых с поля боя орудий, сделали по двенадцать выстрелов и этого было достаточно. Еще держался Легион 'Черные вилы', еще бился крестьянский полк косинеров 'Красный Бучиль', но Золотые кирасиры на свих обученных шагать по трупам огромных конях, закованных как и люди в шипастые доспехи, ударили в незащищенный фланг повстанцев. Оруженосцы, сидевшие за спинами кирасир, дали по тесным рядам инсургентов залп из ручных мортирок, гранатами снаряженными гарогельским огнем и это послужило сигналом к бегству (для уцелевших разумеется). Разгром был полным, из 4 тысяч повстанцев, уцелело не больше тысячи беглецов, рассеянных и преследуемых, а пленных было взято около пятисот. Таков был конец авантюры Мильты Гунявого, вождя Полуденных Крестьянских Легионов, отколовшегося от Крестьянской Лиги.
     Королева Лорана выслушала доклад Маршала Гвардии, и в ответ на его вопрос, что делать с пленными повстанцами, презрительно вздернула носик и процедила сквозь зубы - Сделайте из них праздничную гирлянду на всех подходящих деревьях окрест, а главарей посадить на кол ! - и пошла к своей карете, сопровождаемая почтительным и нагловатым Лордом Брагертом, который таки внедрился при Лоранском дворе и не только в качестве фрондирующего Лара, но и лучшего друга Королевы.
     
     БОЛЬШОЙ СОВЕТ.
     
     В самой чаще Пиканского леса, в заброшенном охотничьем замке Черного барона, проклятого триста лет назад всеми официальными церквями Харума, за неумеренную гордыню и пристрастие к таксидермизму (все помещения замка были буквально забиты чучелами животных, а в зале где происходил Совет, были сотни черепов и скелетов представителей местной фауны), пятый час заседал Высший Совет Крестьянской Лиги. Общество было достаточно разношерстным: крестьянские вожаки, вольные топоры, явные разбойники, разорившиеся дворянчики, бунтующие бароны, парочка молодых ларов под личинами, воистину салат с озерными грибами. Каждый из них командовал собственным войском от двух до трех тысяч человек и каждый естественно, мнил себя единственным вождем. Лоранское Крестьянское Восстание, полыхало уже почти пол года. Все началось с 'мудрого' закона, о налоге с каждого окна и отчуждении в пользу Короны 'лишних' земель и масла в огонь подлил Указ об объявлении всех бунтовщиков вне закона, без права амнистии. Восстали целые области и костяком во многих стали бароны со своими дружинами, так как новые законы били и по крестьянам и по баронам, а крестьяне видели в баронах таких же потерпевших, как и они. Брагерт очень удачно подсказал королеве, включить в 'оконный' закон и баронские замки. Как водится в таких случаях, сотни тысяч бунтовщиков были разобщены и королевские войска били их по одиночке. Крестьянская Лига была создана с подачи Герцога Хартога, внедрившегося в Лоран под видом престарелого баронета без наследства, с небольшой но хорошо вооруженной дружиной из вольных топоров и зеленых стрелков. Гор Рошаль умудрился практически во всех крупных отрядах найти альтернативных командиров, жаждущих сменить нынешних и сейчас после краха авантюры Мильты Гунявого, внесшего в ряды вождей инсургентов панику и уныние, Герцог Хартог готовил своим соратникам по Лиге сюрприз. А совет тянулся как патока, клубы махорочного дыма, висели огромным сизым облаком под сводами столовой залы и это облако угрожающе опускалась все ниже. Слово попросил командир отряда Вольных Арбалетчиков, Пакет Одноглазый (он же естественно маркиз Паколет) - Братья! То что случилось с Гунявым это большой урок всем нам. По одиночке нас переломают как прутики, а вместе и с одним командиром мы победим. Но сначала нам надо избавиться от предателей засланных к нам Королевскими легавыми. - Поднялся дикий шум. Одни из главарей кричали, а кто тут мол будет командиром, другие и их было большинство, хватаясь за кинжалы (больше ничего из оружия в Зал Совета сегодня, проносить нельзя было) требовали назвать имена предателей. Зашевелились портьеры, обрамляющие стены залы, и стол совета окружили бойцы Хартога и Паколета. Арбалетчики забрались на скамейки стоящие у стен, а латники обнажили мечи и угрожающе приблизились к столу. Внезапно наступила тишина и тогда стало слышны с улицы выстрелы мушкетов и звон металла.
     - Не волнуйтесь братья - невозмутимо сказал Хартог - среди нас были изменники и теперь с ними разбираются - Несколько сокращенный Совет, единогласно избрал Брата Хартога Председателем Новой Лиги и за общим шумом поздравлений, ни кто не заметил тихого, как звук струны виалона, выстрела рукавного арбалета. Маленькая отравленная стрела, вонзилась в горло Паколета и он рухнул прямо на кавалькаду скелетов, изображавших стаю мелкой охотничьей дичи. Хартог бросился к соратнику, но было уже поздно и долго еще в его ушах звучала фраза которую Паколет прохрипел умирая - 'Здесь же нет мяса без костей', но бедный маркиз забыл что на всевозможных Советах безудержно мелют языком, а оный как известно костями не обладает.
     
     
     МАНЕВРЫ
     
     Полковник Медных Драгун Грачик, был Кретином и это знала вся Лоранская Армия, но по слухом он был хоть и незаконнорожденным, но сводным братом Королевы и этим объяснялась его молниеносная карьера. Командование, как правило направляло его, только на заведомо выигрышные задания и сегодня двести спешенных драгун, под его командованием, должны были арестовать дюжину контрабандистов, скрывающихся в лесной сторожке и не подозревающих о том что их логово раскрыто. Драгуны хоть и спешенные, но тащили за собой через лес своих лошадей о повод. Полковник Грачик, придумал гениальный, по его мнению план - выйдя на поляну перед сторожкой, драгуны вскочат на коней и молодецки проскачут несколько десятков уардов, чем приведут коварного врага в замешательство и принудят к сдаче без боя. В общем как сказал старый капрал, своему дружку полковому повару - 'И будет каждой девке по платочку - конякам побитые ноги, драгунам по чарке вина, а полковнику генеральский чин'.-
     Но бедные драгуны не знали, что вместо логова контрабандистов они попали на секретную охрану портала, состоящую что характерно из Егерей Миледи Атарис... Портал не работает, до Великого канала много лиг пути, помощь обещали ночью, а в два часа пополудни, драгуны начали атаку. Мы сделаем это медленно, но красиво сказала Баронесса Вельд и нажала кнопку радиовзрывателя... Десятки мин-лягушек порскнули из под конских копыт и расцвели тысячами картечин, им редко вторили мини-фугасы, некоторые мины взрывались прямо под брюхом лошадей и всадники нелепо парили в воздухе, дергаясь как паяцы, от попаданий злобных металлических шмелей. Полковник, выбитый из седла взрывом фугаса, пролетел несколько уардов и приземлился аккурат седалищем на пенек.
     - Только хорошо обученная белка может найти настоящий лесной орех -
     Со змеиной улыбкой сказала Баронесса. Бой закончился не начавшись. Плененному полковнику Грачику, (он действительно оказался королевским ублюдком), подлечили поврежденные о пенек места и отправили на Большой Харум, где после задушевной беседы с г.г. Рошалем и Интагаром, законный, (согласно меморандума герцога Ламара), наследник Лоранской Короны, стал активно создавать правительство в изгнании. А объединенные войска Крестьянской Лиги, оставляя заслоны, отходили к Великому Каналу, в точку сбора назначенную новым Председателем. И к этому времени, в Лоране назревал голод, прямое следствие любой крестьянской войны, но в Королевском дворце этого пока не замечали. Ужо здесь КЦ было навалом.
     
     МОРСКОЙ ЦЫГАНСКИЙ РОМАНС
     
     Вместе с венценосным полковником, в плен попал своей занудливостью, продажный Лоранский борзописец - Мэтр Краснобар. Этот шакал ротационных машин, выделялся бойким, но не членораздельным пером и абсолютной беспринципностью. В последнее время он привязался к ВВС Хелльстада, всячески принижая их боеспособность, обвиняя Командующего ВВС Герцога Парагона в коррупции и разорении Снольдерского самолетного парка, называя новые модели Хелльстадских самолетов жалкими уродцами и.т.д. и.т.п.
     Плюс к этому, Мэтр Краснобар публиковал в ряде желтых газетенок тайно принадлежащих ему, фальшивые биржевые новости и прогнозы (естественно не безвозмездно), что вызывало сбои на бирже и обогащало заинтересованных лиц. К тому же, агентурой Интагара было выяснено, что данный Мэтр уже давно завербован спецслужбами Святой земли. И еще у данного организма была одна странная черта, он хронически ненавидел женщин.
     Для спецслужб Хелльстада, отловить кого либо в Лоране, было парой пустяков. Лорд Мит, узнав что пасквилянт задержан, лично вылетел на большом 'Шмеле' в Лоран и первое что он сделал при встрече с Краснобаром, это с удовольствием отвесил ему звонкую оплеуху, после чего журналюгу погрузили в самолет. Но это было еще не все... Перекрывая своим голосом мерный рев двигателей ШМЕЛЯ, Командующий ВВС Хелльстада прокричал визжащему и извивающемуся на полу салона редактору:
     - Я думаю полторы лиги тебе в самый раз гнида, по дороге можешь сочинить еще одну статейку о коррупции в ВВС. Штурман! Выкиньте ЭТО из самолета ! "... - Весь персонал Готарской Королевской Авиабазы с хохотом наблюдал, как из кабины "Шмеля", стоящего на взлетной полосе, выпал на траву визжащий комок, совсем непохожий на вальяжного и наглого Главного редактора газеты ЗОРИ ЛОРАНА, Мэтра Краснобара. Окончательно сломленный Мэтр, выдал Рошалю всю известную ему информацию, а знал он не мало. Оказывается Лоран, уже давно сотрудничает с Морскими Бродягами, причем в очень широком диапазоне - от скупки 'пиратских трофеев', до поставки каторжников и приговоренных преступников для жертвоприношений. И конечно же шпионаж за флотами Короля Сварога. Узнав об этом, вышеупомянутый Король Королей Сварог, вспомнив свой старый счет к морскому племени, отдал приказ не блещущий увы новизной - 'Найти и уничтожить'. Охота на Жаганды оказалась не столь уж простым делом. Бродяги имели кое какие сюрпризы для врагов и особенно они проявились при захвата Жаганды, где правил Гор Олувет Корунан, коего приказано было взять живым. На плоты Корунана, наткнулся отряд Гланского флота в составе одного фрегата и двух корветов. Фрегат, был безвозвратно поврежден касаткой с бочонком пороха, а пошедший на абордаж корвет 'Медвежонок' был подожжен залпом из огнеметов. Гланский корвет, последним оставшийся на плаву, приступил к спасательным работам и положение спас, лишь только вызванный по рации Крейсер 'Адмирал'. Касатки со своими бочонками, были его броне до фени, а отряд Ронерской Морской пехоты возглавляемый Сварогом, начал штурм. Сварог с Доран-ан-Тегом в одной руке и Шауром в другой, пробивался к хижине вождя, а сзади у кромки плота закипела и вовсе апокалиптическая схватка, из моря взвились десятки щупалец взбесившихся осьминогов и несколько морпехов мгновенно были утянуты под воду, но Волоков Амонда трудно было смутить какими то там приматами, затрещали пулеметы, засверкали абордажные сабли, и штурм закончился полной победой, хотя и с ощутимыми потерями. Гор Олувет Корунан, связанный цепями лежал у ног Сварога.
     - Ну что Старшина - Сказал Сварог - Я же обещал вернуться, а ты говорил вздор - Старшина Корунан пристально посмотрел на Сварога и усмехнулся разбитым лицом. - Зато мой внук будет властелином Талара - - А где Латейя - спросил Сварог - Латейя и твой сын, далеко от сюда и в таком безопасном месте, где ты их никогда не достанешь - прохрипел глава жиганды со страшной улыбкой - Сварог махнул перчаткой и двое пехотинцев, сноровисто потащили Гора Олуветта к краю плота, но скрываясь под волнами он успел крикнуть - Бойся своей крови Король Сварог ! -
     
     ПЕРЕПРАВА, ПЕРЕПРАВА... ИЛИ ТАНКИ РЕШАЮТ ВСЕ
     
     - Главная проблема, это переброска войск через канал, и я жду конкретных, а главное реальных предложений - Сварог строго оглядел присутствующих, не менее строгим королевским взором и сделал приглашающий жест рукой. И сразу посыпались доклады и предложения. Ввиду отсутствия на сегодня пространственных тоннелей все упиралось в технику. Элконы могли создать хоть тысячу плавающих бронетранспортеров, но где взять столько экипажей, а если обучить их с помощью ларской магии, то потом куда девать столько специалистов. Остановились на четырех дюжинах самоходных танковых понтонов, сотне маленьких плавающих вездеходов Schwimmwagen, на которые можно было посадить жандармов, и по личной просьбе Герцога Гага было задействовано, некоторое количество танков, из подземелья древних правителей Йорхора, ибо как сказал Герцог - На самом деле, это танки решают все - Егеря Леди Атарис и Десантура Гауптмана Штиффе, естественно выкидывались с воздуха, ну и самолично набранная на Сильване Лордом Димом верблюжая Гран-Ала 'Дикий Кемел', для выполнения спец-задания была загодя переправлена в Лоран виманами Восьмого Департамента и Девятого стола. - А ведь комуто чистить придется - подумал Сварог.
     А в Лоране в это время, непобедимая армия Королевы, заканчивала блокировать лесную область, примыкающую к Каналу... именно там окопалась армия Крестьянской Лиги. Остатки Лоранского флота, смело вошли в Канал с двух сторон, что бы высадить десант в тылу у мятежников. Лоранцы не боялись флота Сварога, так как знали, что его корабли гоняются в открытом море за Морскими бродягами, но Лоранцев ждал большой сюрприз, передвижные береговые батареи из бронеходов и танков, действующие что характерно, по обе стороны Канала. Обе Лоранских эскадры были уничтожены вместе с десантом и экипажами. Пленных здесь не брали... По данным агентуры Рошаля, на кораблях кишели адепты Черной благодати, да и Черные Всадники имелись в наличии. А как бы не были опасны, Черные рыцари Зла, плавать они не умели. Авангардные платунги Лоранской армии, вели разведку боем на всех направлениях Пиканской пущи, но крестьянская армия, как будто растворилась в лесных массивах и не только возле Канала, куда последнее время прорывалось и отступало большинство крестьянских отрядов, но и по всей стране. Мятежники укрывались в лесах и зачастую с чадами, домочадцами и домашней живностью, или вообще прятались в замках, примкнувших к мятежу или объявивших себя нейтральными баронов. И везде кроме блокированной области у Канала, разгоралась партизанская война, что отвлекало довольно много войск.
     Королева объявила амнистию всем каторжникам, которые пожелают вступить в Серые иррегулярные отряды и этих ублюдков, крестьяне ненавидели особенно. Серые грабили, насиловали и убивали без разбора. Им было плевать, мятежная деревня перед ними или мирная, Но сейчас в Пиканских лесах бандитам не очень везло. Разведывательные платунги, бесследно исчезали один за другим и мстить было особенно некому, лесные хутора пустели за долго до приближения бандитов и сейчас платунг Луги Конопатого расположился на лесном перекрестке, что бы перехватить беженцев из большой деревни. Платунг состоял из Равенской рыночной братвы и разжалованных мелких местных полицейских чинов. Корабль везший Ронерцев на каторгу, был перехвачен Лоранским Капером и теперь каторжники в полном составе служили Лоранской короне. Разбойники кучками расположились на траве, кто то играл в кости, кто то дремал. И тут из за деревьев появилась странная троица, два явных гланца, с ручными пулеметами незнакомого вида и рыжая девчонка. Серые, учитывая свое явное численное превосходство, не почувствовали опасности и стали соревноваться в остроумии по поводу тартанов и их хозяев. Самым 'остроумным' в глазах компании оказался атаман, спросивший с глумливой усмешкой
     - А вы часом не сестренки жамые ? -
     - Нет, мы братишки ответил - Виконт Алекс, а Лорд Айгор добавил И у нас есть еще несколько братцев - Лязгая траками, подвывая трансмиссией и ломая деревья, на поляну выкатился Королевский тигр, на башне которого, за турельным ДШК (поставленным из патриотизма), гордо сидел Лорд Джихар. На броне, ощетинившись автоматами и мечами, расположилась компания эффектных амазонок, одетых в элегантную смесь, камуфляжа и ярких пиратских костюмов. Бандиты видимо, раньше никогда не видели танков и сказать что они испугались, это значит ничего не сказать, но новое действующее лицо появившееся на поляне ввело Атамана Серых в полный ступор.
     - О-о-о. Старый знакомый. Весело воскликнула Мара, а ведь я тебя пожалела тогда в Равене, а тебе все неймется. - Бандит взвыл от безысходной злости и бросился на Мару, но что то сверкнуло в воздухе и на земле осталось конвульсивно дергающееся тело. Дружно грянули пулеметы и автоматы, и банда Серых перестала существовать. По всему лесу, мобильные патрули спецчастей Хелльстада, уничтожали разведывательные платунги Лоранцев, а на главные перекрестки выдвигались грозные КВ и Королевские Тигры. Лоранский Маршал Тукул, был старый солдат и всегда следовал двум главным правилам...
     Первое, всегда есть из солдатского котла, и второе держать свою ставку среди передовых частей. И сейчас, он ехал в авангарде полка Синих Егерей, размышляя о странностях этой Компании в частности, и Гражданской войны вообще. То что эта война была Гражданской, было ясно всем кроме Королевы. Уже не только мятежные бароны, но и кое кто из вельмож присягнули новому Королю Лорана Грачику, как выяснилось из его манифеста, подло лишенному престола узурпаторшей и теперь борющемуся за свои права.
     Надо сказать, что Герцог Ламар состряпал такой убедительный манифест, что очень многие лоранцы искренне верили в то, что именно Грачик и является законным наследником, а нынешняя Королева вообще не имеет в своих жилах ни капли королевской крови. Короче как сказал в приватном разговоре Король Сварог
     - Когда пишет Ламар, Геббельс может отдыхать - А Герцог Гаг добавил
     
     - А я, прочитав творение милейшего Ламара, аж сам захотел присягнуть новому Королю Лорана - Был еще реальный документ, где были нотариально заверенные доказательства незаконного владения престолом Лорана, нынешней Королевой, но появление его, по обыкновению присущему коловращениям политики, предваряла очередная шпионски-политическая история...
     На берегу Лаварона, пограничной реки между Королевством Сварога и Святой землей, в небольшом городке Ларго, по традиции была ставка местного понтифика, ибо официальные церкви Харума, считали правителей Святой Земли схизматиками, обуянными гордыней и беспокоились, как бы ересь не пересекла границы стран Виглафского Ковенанта, и саму ересь святые отцы-генералы считали гораздо опаснее десяти полков Братьев Монахов. Очередной Князь Церкви, почтенный Отец Мотикор, был славен нетерпимостью к мелочам и считал себя святее Катберта-Молота. Сейчас у него появился новый бзик - борьба с курением, а учитывая что Король смолил одну сигарету за одной, это несколько раздражало Сварога. Применять в это сложное время, какие либо репрессии к церковнику высокого ранга, было политически неграмотно, но дело было не в этом... В библиотеке прихода Ларго, хранился манускрипт, содержащий информацию, о нелегитимности нынешней Лоранской династии, и это информация чудесным образом, подкрепляла манифест состряпанный Герцогом Ламаром, ну а в свою библиотеку Отец Мотикор, мирян не допускал не под каким видом.. Миледи Кати взяла на себя задание по изъятию нужного документа и заодно пообещала воспитать в понтифике, уважение к королевским слабостям типа сигарет.
     Отец Мотикор, конечно не смог отказать в аудиенции прекрасной паломнице - герцогине из Багряной палаты ( У Миледи были соответствующие бумаги), тем более информация привезенная знатной красавицей, весьма встревожила князя церкви. Багряная палата сообщала, что среди библиотеки резиденции понтифика, зловредные агенты Горрота, подложили книгу по черной магии, замаскированную благостной обложкой. Храбрая Лауретта, лично обнаружила вредоносный документ и торжественно 'сожгла', а потом течении светской беседы, Герцогиня Кати настолько очаровала и запутала старичка, что он сам решился попробовать траву никоциану. Надо сказать, что определенную роль сыграла зажигалка, исполненная в виде пистолета и намеки на возможное отношение, кого либо из местных сотрудников к Горротским шпионам и еретикам. На прощание Отец Мотикор сказал несколько смущенно
     - Вы самая странная паломница, какую я видел в своей жизни - На что Миледи Кати, сотворив из воздуха сигарету и прикурив от пистолета-зажигалки, ответила
     - В таких случаях, обычно говорят о мой неподражаемости - Безрадостные размышление маршала, нарушил адъютант - Ваше превосходительство, там на перекрестке какая то странная штуковина, типа Снольдерского автомобиля, но к ней никто не может приблизиться, как будто упираются в невидимую стену. -
     - Ну что же лейтенант, пойдем посмотрим на твою штуковину - проворчал маршал. Schwimmwagen Маршалу не понравился, какой то зеленый уродец, но Лауретта внутри была ничего, правда ейный кучер нехорошо улыбался, и как выяснилось не зря. Леди Атарис открыла силовое поле и улыбаясь приглашающее помахала Маршалу рукой, Тукул подошел к вездеходу и ловушка сразу же захлопнулась. Маршал схватился было за меч, но Лорд Кондор укоризненно покачал пистолетом.
     - Ну и что дальше - Хмуро спросил Маршал - Вас двое, хоть и с колдовскими штучками, а у меня здесь целый полк - - Маршал, при чем тут численность ваших и наших войск, тут вопрос гораздо серьезнее. Вы патриот Лорана или нет ? Вы военный или где? Если вы хотите остаться в Истории, как военачальник закончивший братоубийственную войну развязанную узурпаторшей и возглавивший Военный департамент у законного Короля, то давайте начнем переговоры, а если нет... то мы вас отпустим, но через несколько часов вас приведут к Королю Сварогу как пленного и уже никакая карьера и слава вам светить не будут. И если совсем откровенно, то вам не устоять против Короля Сварога, даже если вы положите всех ваших солдат. Вашего флота больше нет. Помимо повстанцев, в Лоране уже достаточно наших войск, а вдоль береговой полосы Трех королевств, развернут объединенный корпус Маршала гвардии Далгара, и им есть на чем переправляться. Да и ваш Штаб, давно окружен - Их внимание отвлек нарастающий топот, по лесной дороге, стремительно неслись всадники Сильванской верблюжей конницы, из отряда Лорда Дима. ФИНАЛ В Королевской резиденции в Андале шумел бал. Несколько часов назад от Маршала Тукула пришло сообщение, о полном разгроме мятежников. Это был просто праздник какой то... и Королева велела праздновать. В роскошном Драгоценном бальном зале (прозванным так, за старинные люстры из драгоценных камней и золота), собрались все высшие вельможи королевства и многочисленные гости, среди которых выделялась группа фрондирующих ларов. Королева отлучилась в свой любимый парадный кабинет, любимый не из за солидной мебели от прадедов, а ввиду устроенного в секретной комнате шикарного будуара, но ей увы не долго пришлось побыть в уединении. Только Ее Величество, собрались попудрить носик и подписать несколько наградных грамот, как раздался звук множества быстрых шагов, открылась дверь и в кабинет уверенно вошла блестящая группа в составе: Миледи Рианнон, Лауретты Ольги, Леди Кати и Герцога Гага. - Кто вы такие, как посмели вы войти без разрешения в апартаменты королевы - Грозно воскликнула хозяйка.
     Лауретты сделали книксен, а герцог Гаг прикоснувшись пальцем к полям щегольского цилиндра и слегка поклонившись произнес значительным голосом - Ваше Величество, Вы низложены и отныне Вы моя пленница ... - А в это время, дворец брали под контроль отборные части нового Начальника Военного Департамента, Главного Маршала Тукула и через час в Бальном зале дворца, верхушка Лоранского Королевства, приносила присягу новому королю-наместнику и Королю-Королей Сварогу. Прибывший на личном драккаре, для принятия оной, Король-Королей Сварог, смотря на льстивые лица своих новых подданных, устало подумал -
     - Какая же вы все мразь - Войдя в свой новый кабинет, Сварог устало сел в тяжелое старинное кресло и сотворив бокал с Келимасом, сделал оттуда большой глоток. В дверь робко постучали и на разрешающее бурканье, в кабинет просочился граф Интагар.
     - Ваше величество, - несколько смущенно произнес он -, тут задержан некий Аркас утверждающий, что он племянник Глерда Тавароша, но помоему по разыскным спискам, он поимел баницию с веревкой ? - Сварог откинувшись в кресле начал хохотать, чуть не вогнав в краску своего верного тайного сокола. Отсмеявшись и вытерев слезы, Сварог на минуту задумавшись, произнес
     - Я что, Принц Перситана Злат Венец - благородный избавитель ? Мне надоел этот придурок, без конца появляющийся во всех моих новых владениях. В Снольдере, на берегу реки Монауры, есть община виргинатов... Назначить ему скромное содержание и пусть он там и рисует, без права выхода за пределы оной общины естественно. Распорядитесь Граф -
     Два дня спустя. В Крепости Готар. В Кабинете Начальника Объединенного Департамента Государственной Безопасности Королевства Хелльстад Гора Рошаля продолжался допрос бывшей Королевы Лорана.
     - Ваше Величество, мне надо знать только одно, что Вы знаете о Черных Всадниках, цель Ваших контактов с оными и как Вы выходили с ними на связь. Если Вы не хотите отвечать мне, то я передам Вас в некое ведомство находящееся в Хельстаде, а если Вы ответите на интересующие меня вопросы, то поступите в распоряжение, здесь присутствующего Его Небесного Великолепия Герцога Гаудина, а там к Вам будут относится как к хотя бы, бывшей венценосной особе, ибо Императрица официально призвала Вас самозванкой. Так что выбирайте...
     Подземелья Хельстада или почетный плен у Ларов в тюрьме Лоре. У Вас один квадранс на размышление ... -

Глава 17. СВАРОГ. ТРИСТА ЛЕТ СПУСТЯ

     Сварог догадывался, почему Лорд Протектор Империи Четырех Миров назначил ему встречу именно тут, в месте где когда то была Равенна. Оплавленные кратеры, где до сих пор ничего не росло, кварталы развалин уже почти не видные под столетним лесом, величественный даже будучи разрушенным мост Мост Короля Уитреда, над обмелевшим и сузившимся Ителе...
     
     Все это до сих пор, вызывало у него чувство вины за последнюю операцию Девятого Стола. А все что предшествовало Операции "Яшмовый полог" должно было насторожить Сварога, но Король-королей как говориться закусил удила. Победа над Великим Кракеном, Разгром Черных всех мастей, успешные удары по Токкерангу, взятие Батшевы, разгром Горрота, завоевание Лорана. Целая цепь удач и только одна черная точка, гибель Паколета в Лоране омрачала общий победный настрой. Сварог с головой ударился строительство Нового Харумского Королевства, а Странная Компания выполняла специальные задания Короля, не требующие отдельных разъяснений, и годы за делами летели незаметно. А потом стала уходить и Странная Компания...
     
     Генеральская привилегия
     
     На Сильване началась большая война, соседи напали на Гиперборею и ее Император попросил помощи у Сварога. На Сильвану срочно отбыл Капитан Шег Шедарис с отдельной бригадой тяжелой конницы и особыми полномочиями.... Битва длилась уже восьмой час. Войска Императора Гипербореи держались, но после последней атаки Железных пикинеров Унии левый фланг попятился и это было весьма опасно для всей передовой линии. У Шега за последний час побывало уже трое гонцов от Императора, с требованием ввести его части в бой, но у Маршала Сильванской Унии Гороберха, оставался последний резерв и пока он его не пустит в дело, Капитан Шег Шедарис не хотел посылать свои войска в бой. К штабу Харумского экспедиционного корпуса подскакал очередной гонец, на этот раз для разнообразия это был сам Император.
     - Барон -. Прокричал он, я решительно требую что бы вы ввели ваши войска в бой, но шум начавшийся на левом фланге прервал эмоциональный монолог молодого императора. В боевых порядках Унии, откуда то появились метательные машины, которые дали залп по поредевшим шпалерам Императорской пехоты и сразу же из лощины, которая еще раньше категорически не понравилась Шегу, сверкая начищенными медными щитами появились Гипасписты, на ходу перестраиваясь в атакующий клин, они явно нацелились на ослабленный левый фланг Императорской армии. Император хотел что то сказать, но у него от волнения перехватило дыхание и из его горла вылетел только какой то жалкий писк. Шег сделал знак молоденькому адъютанту, корнет покраснев и напыжившись от важности момента, вытащил из за пояса огромный двуствольный сигнальный пистолет и дуплетом выстрелил в воздух. В небо взвилась сдвоенная красная ракета и откуда-то сзади громыхнул мощный орудийный залп, а потом еще и еще один. Двенадцать старых добрых трехдюймовок, оставленных некогда на Сильване Королем Сварогом, наконец сказали свое грозное слово. Осколочные гранаты разметали последний резерв Унии и тогда кавалерийская тяжелая бригада Харумской армии, обрушилась на врага. Императорские войска воодушевленные переломом в битве поднялись в общую атаку. Через два часа все было кончено, войска Унии были разбиты наголову. Шег спешился и усталой походкой направился к молодому Императору, тот не дав ему отдать установленный рапорт, обнял старого солдата и провозгласил, что отныне капитан Шег Шедарис, является генералом армии Гипербореи. Офицеры и генералы ставки, уже принявшие по поводу Победы на грудь, громкими криками приветствовали нового генерала и стали доставать пистолеты, ибо согласно традиции о "Генеральской привилегии", все присутствующие при производстве в генералы чины императорской армии, должны были дать честь новоиспеченного генерала, "генеральский" салют в из личного оружия. Молодой полковник дворцовой стражи бросился к своему коню, что бы достать из седельной кобуры свой пистолет. Большой кавалерийский пистоль с колесцовым замком за что то зацепился и никак не хотел вылезать наружу, полковник в сердцах дернул пистолет изо всей силы и отлетел в сторону держа его в руках и тут грянул выстрел, поддержанный нестройным салютом окружающих, но радостный шум внезапно стал стихать, все смотрели на новоиспеченного генерала Шега, лежавшего на земле с пулевым отверстием во лбу.
     
     Детская игра
     
     После того как учитель показал воспитанникам Первой Снольской Королевской Гимназии опыты с зеркалами, у сестер и мамаш учеников, моментально стали пропадать маленькие зеркальца, ведь ими так удобно пускать солнечные зайчики. Вот и сегодня трое сорванцов, пробрались на чердак ратуши, откуда был прекрасный вид на рыночную площадь. На прошлой неделе, братьям Мульсам, удалось ослепить солнечными зайчиками городских стражников гнавшихся за воришкой, весь рынок хохотал когда неуклюжие альгвазилы спотыкаясь друг о друга, устроили на земле кучумалу. И теперь Мальтушу, Катышу и Пеце надо было выкинуть что ни будь не хуже. И вот им кажется повезло, на площади началась заваруха. Какая то рыжеволосая Лауретта в мужском костюме, затеяла ссору с вышибалами из кабачка "Боров и кастрюля". В этом кабачке работал брат кучера, отца Мальтуша и сразу стало ясно, где свои а где чужие, тем более что к Лауретте на подмогу подошла пара королевских стражников, которых местные торговцы побаивались и не любили.
     Мара приехала в Сноль, что бы разобраться с всплывшей явкой Черной благодати. Особенно подозрителен был факт, что сама снольдерская ветка ЧБ была разгромлена, а явка функционировала весьма бурно. Мара решила действовать быстро и дерзко. Она подошла к двум распознанным ранее функционерам и под видом родственницы некоего барона, отдавшего все имущество Черной благодати, приступила к выяснению отношений. Двое сотрудников Багряной палаты, в форме королевской стражи были наготове, но случилось неожиданное...
     Мордовороты из корчмы, которая собственно и являлась явкой, не рассусоливая схватились за кинжалы, а кинжалы у них были не простые, тонкие и длинные стилеты из арсенала снольдерских брави. Для Мары это были пустяки, она привычно приготовилась перехватить удар у левой гориллы и нанести удар в горло правому детине, но вдруг что то ярко сверкнула в глазах и Мара на мгновение перестала видеть. Она успела отразить удар слева, но секундного ее замешательства хватило второму бандиту с лихвой. Длинное отравленное лезвие, змеиным жалом вошло прямо в солнечное сплетение Королевы Сегура, известной так же как Гланфортресса Сантор.
     Сварог примчался в Сноль из Латераны на Драккаре и чуть не убил Лейб-медика Императрицы, виновато встретившего короля у виманы из Магистериума. Увидев родное юное личико, на всегда сохранившее удивленное выражение, Сварог завыл как Волк попавший в капкан. Король лично вел расследование. Оказалось что Черная благодать в Сноле, давно и успешно срослась с криминальным миром и естественно с полицией. Тут не было никакой политики, и тарабарским князьям и альгвазилам-оборотням, были в первую очередь интересны только деньги, и на базе старой явки, расцвел целый преступный консорциум, жирно сдобренный коррупцией. И вот началось пиршество королевской мести. Сноль был оцеплен войсками и по всему городу шли обыски. Специальным Королевским декретом было объявлены вне закона не только все участники ЧБ и ОПГ, но и их подельники, родственники и знакомые, и только те кто сообщит о своих преступных связях, может сохранить жизнь. Дома где жили три недоросля заигравшиеся зеркалами, были сожжены (самих малолетних преступников и их родителей Король Сварог пощадил), но что касается других...
     
     По всему городу стучали топоры, саперы возводили виселицы и эшафоты. Остатки адептов Черной благодати, продажные полицейские и чиновники, а так же уголовники всех мастей, расставались с жизнью в страшных мучениях. А Король Сварог, как Ангел Смерти колесил по городу, а перед глазами у него стояло лицо Мары, а в ушах звенело пророчество Лесной Девы о Солнце.
     
     Лучший друг
     
     Король Арира Скатур Бони Дерс Первый, Кавалер высшей степени ордена Черного Солнца (орденов этой степени было всего два, второй был. у Короля Стахора), Наместник Горрота в Корромире и Батшеве, по традиции находился в первых рядах придворных, стоящих шпалерами в ожидании торжественного выхода короля Горрота. И опять же по традиции, Стахор проходя мимо Бони, милостиво ему кивнул и не зря... Король и Наместник Бони оказал Горроту неоценимую услугу, спас королевство Черного солнца, от нашествия узурпатора и самозванца Сварога. Пятое Фиона, было назначено Государственным праздником и сутки все желающие, могли безвозмездно и невозбранно пить во всех трактирах королевства. А для Спасителя Горрота Бони Скатур Дерса, было введено по приказу Короля Стахора специальное обращение и величание - Его Милость Благородный Избавитель. А дело было так...
     Скатур пылал. Последние очаги сопротивления были подавлены и когда горстка защитников прорвалась в лес, Бони бросился за ними. Но далеко беглецам уйти не пришлось, разъезд баронской конницы настиг кучку фригольдеров и стал их методично вырубать, длинными кавалерийскими мечами. У Бони как на зло заело пулемет и когда сверкающий клинок, затмил ветви деревьев над его головой, скатурец стал прощаться с жизнью, сверкнула яркая вспышка и сознание покинуло его. Очнулся Бони на незнакомой поляне. Он лежал на подстеленном кем то плаще, а рядом стоял нетерпеливо поигрывая нагайкой, неприятного вида человек в походном дворянском костюме. Воротник его кафтана был вырезан по краям полукружьями, отвороты высоких дорожных ботфортов были украшены бляшками из шлифованной яшмы, и во всем его виде сквозила некая нарочитая щеголеватость. - Ну что фригольдер, очнулся ? - с усмешкой спросил он. Бони хотел ответить, но страшная боль пронзила грудь и отдалась в голове. Только сейчас Бони осознал, что видит одним глазом. Он попытался поднять руку, но не смог. А незнакомец тем временем продолжал...
     - Жить тебе осталось от силы час, но я могу тебя спасти, если принесешь клятву верности королю Стахору и не думай что клятва будет простая. Нарушить ты ее не сможешь никогда. Ну решайся, а то я спешу. -
     -Да. Клянусь! - из последних сил прохрипел Бони - И будьте вы все прокляты -
     У Горротца появилась в руках маленькая бутылочка, со светящейся красной жидкостью. Он поднес ее ко рту фригольдера, Бони глотнул раз, глотнул другой и все словно взорвалось у него в голове....
     - Значит так Бони. Через десять дней ты встретишься с некой Странной компанией. Расскажешь о себе правду и станешь верным соратником. Связь с тобой будут поддерживать в нужное время, и помощь тебе будут оказывать. Старайся и король Стахор тебя не оставит -
     Так началась тайная карьера Бони и надо сказать весьма успешная. Тем более что Горротская разведка хорошо помогала своему агенту. Во время пресловутого Шаррима, Горротская агентура как могла задерживала погоню. Перед Рокошем в Арире, был отравлен единственный боевой офицер из королевской армии и самое главное от Бони не требовали каких либо деяний. Он должен был только ждать и дождался. Пришел приказ вернуться в "Странную компанию" и склонить Короля Сварога к вторжению в Вольные Маноры. Сварог и сам туда вторгся и снова Бони просто жил, стараясь забыть о своем двойственном положении, но забыть о нем не давала маленькая черная родинка, появившаяся на левой стороне груди, после разговора с Горротцем, черная метка смерти нарушившему клятву. Единственный друг Паколет что тот чувствовал и пару раз заводил издалека разговоры, но Бони каждый раз резко менял тему и Паколет отстал от него с неприятными разговорами, а потом Паколет погиб в Лоране и Бони остался один. И вот наступил Тот День. На совещании у Короля Сварога в Латеранском дворце, подводили итоги подготовки секретной операции по вторжению в Горрот. В районе Фрагестарских болот граф Элкон старший с помощью компьютера Вентордорана, обнаружили портал ведущий прямо к Акобару. Сварог наплевав на все запреты и обычаи, покрыл этот район мощнейшей магической защитой. Секретность была такой степени, что даже случайных носителей информации, не имеющих на то права, исполняли не раздумывая. В район сосредоточения войск, было переправлено огромное количество боеприпасов, почти все имеющиеся на Харуме пулеметы и львиная доля артиллерии. В это же время, в двух местах велись операции прикрытия, демонстративно имитируя подготовку к наступлению. По личному приказу Императрицы, все системы слежения за Таларом, были переданы Девятому столу Капрала бриллиантовых пикинеров Лорда Сварога графа Гейра. А накануне операции, флот Манора Гейр должен был уничтожить замок, где находились системы управления "Каменным дождем", разведка Интагара таки раскопала это жемчужное зерно. Бони было поручено курировать склады боеприпасов и он собирался лететь в Фрагестар с последней инспекцией, но в роскошной дворцовой комнате "отдохновения", старший туалетный работник, сделал Бони условный знак...
     Задание было простым. В плоском неброском футляре, было шесть черных шариков и шесть красных. Черные надо было разбросать в расположении войск, а красные на территории расположения огнеприпасов, после чего Бони должен был уйти в портал, бросив там перед переходом, этот самый футляр. И Бони все это сделал...
     За два часа до наступления, рванули шесть огненных вулканов на территории складов и не успели отгреметь взрывы, как над лагерем войск Короля Сварога, выросли шесть гигантских черных смерчей. Через час, Объединенной армии Харума больше не было. Король Сварог, на свое счастье или несчастье, к "празднику" не успел.
     А Бони Скатур Дерс, Король, Наместник и Кавалер зажил при дворе исключительно растительной жизнью, разбавляемой огромными количествами алкоголя. И вот сейчас, отбыв положенное по правилам этикета время, Бони вернулся в свои апартаменты. Кувшин с Кабаньей кровью, был заботливо приготовлен прислугой и хоть немного заглушил чувство безысходной тоски. Из далека послышалась музыка, швырнув опустевший кувшин в угол, Бони с ненавистью вспомнил рожи придворных. А ведь там сейчас бал, подумал он. Ну сейчас я им устрою. Подойдя к бюро, Бони стал искать в многочисленных ящиках свою старую "Дудку-самопляску", но наткнулся на небольшую шкатулку и сразу вспомнил...
     Перед отъездом в Лоран, Паколет оставил ее ему и попросил сохранить. Там по словам Паколета, лежали дорогие ему вещи и открыть шкатулку может только он сам, либо же Бони. Бони никогда не открывал эту шкатулку, но сейчас что-то его будто толкнуло. Приложив палец к рельефной медной бляшке врезанной в крышку, Бони произнес заклинание, и шкатулка с мелодичным звоном открылась. Внутри лежал бумажный свиток и странного вида амулет. Бони развернул документ и начал читать:
     - Ну вот и все Бони. Раз ты читаешь это письмо, значит меня уже нет в живых. А как ты там поживаешь. Ты прости, но я уже давно чувствую что что-то с тобой не так и хотя я не смог донести на старого друга, но свои меры принял. Я давал Клятву Командиру и если ты его предал, то ты мне не друг больше. Прости если незаслуженно тебя обидел, но если я прав и ты совершил измену, то амулет лежащий в этой шкатулке убьет тебя.
     Твой, когда то лучший друг. Паколет -
     
     Бони задумчиво взял в руки амулет в виде каменной камеи, изображающей бой паука и змеи, и с удивлением увидел как паук распадается в прах, а змея увеличиваясь в размерах, окутывается черным дымом и сверкает клинком, в который превратился ее хвост. Бони захрипев стал падать на пол, но хрип прервался и по роскошному паркету покатилась его отрубленная голова. Отблески от вспыхнувшего свитка, отражались в его уже мертвых глазах.
     
     Капитан уходит последним
     
     Тетка Чари, решила попрощаться с морем. После гибели Шега прошло уже больше десяти лет и все это время, Графиня безвылазно провела в своем замке, и только изредка уступая просьбам Сварога, навещала Командира в Хелльстаде или Маноре Гейр. А тут снова зашевелились пираты и Адмиральша, на трех парусно-паровых фрегатах направилась в экспедицию к Инбер-Колбту, прикрыть богатый государственный караван. Шторм разметал корабли по океану и адмиральский фрегат "Латерана", с вышедшей из строя паровой машиной, для полного счастья столкнулся с пиратской эскадрой из одиннадцати вымпелов. Бой был жарким, шесть пиратских судов пылали и тонули, но остальные наплевав на собственную безопасность выходили на пистолетный выстрел и били по фрегату из всех уцелевших орудий. "Латерана" стала крениться на левый борт, ее огонь слабел и с пиратских кораблей уже неслись победные крики, но с Нора со стороны ветра, показались паруса и султаны дыма, наконец подоспела помощь. Но Латерану" уже ничего не могло спасти. Крен увеличивался с каждой минутой, Тетка Чари приказала спустить на воду уцелевшие и способные к спуску шлюпки, а сама вспомнила что перед боем, оставила на столе в адмиральской каюте свой графский перстень, который ей по прежнему был дорог. Приказав капитану ускорить эвакуацию экипажа, она спустилась в верхний твиндек, откуда был отдельный вход в адмиральские апартаменты, состоящие собственно из адмиральского салона и спальни-каюты. Вбежав в каюту она сразу увидела перстень и протянула к нему руку, но корабль накренился еще сильнее и перстень упал и покатился по полу. Тетка Чари поминая Кракена и развратных осьминогов, стала искать закатившуюся вещь, но тут вдруг все кругом затрещало и корабль стал заваливаться на левый борт и оглушительно хлопнув закрылась дверь между салоном и спальней. Помянув всех демонов моря Тетка Чари стала бить в дверь плечом, дверь понемногу стала поддаваться, но что то ее снизу заклинило и в свете пробивающемся из салона, в самой спальне окон не было, адмиральша увидела что мешает ей открыть дверь. Между полом и нижним косяком застряла доска от шакрачатуранджа, оставшаяся от прежнего капитана судна и валявшаяся в шкафу салона. Тетка Чари все поняли и стояла скрестив руки, до тех пор пока вода не хлынула в каюту. Она только успела сказать:
     
     - Шег. Я иду к тебе. -
     
     И морская пучина поглотила ее.
     
     
     Медовое урочище.
     
     Тьма снова ушла из глаз и видимо не надолго. Леверлин еще раз попробовал сложить в нужный узор мерцающие знаки визуального заклинания, но опять ничего не получилось. Мелодичное жужжание миллионов диких пчел, плюс одуряющий запах меда, напрочь сковывали сознание последнего из Керуани. Леверлин усмехнулся и подумал, что на этот раз переиграл самого себя. Идея была конечно неплохая, проникнуть в Медовое Урочище, найти Библиотеку Изначальных и представить ее Королю Сварогу. В отношениях между старыми соратниками наступило в последние годы некоторое охлаждение и Леверлин чувствуя вину, хотел предпринять какие то шаги со своей стороны. Он проник в Урочище и бездарно влип в ловушку. Уже увидев восьмиугольное приземистое здание Библиотеки, Леверлин на радостях не обратил внимание на то что одуряющее -сладковатый запах меда стал сильнее и поплатился за свою невнимательность. Граф провалился в яму с удивительно клейкой медовой субстанцией и как он с ужасом убедился , субстанция эта стала разъедать его тело, а применить Магию он не мог, не получалось. Магия Изначальных, была сильнее Магии Керуани. Медленно и уже на всегда угасало сознание, а в над Медовым урочищем, звучали сладкие песни мирриадов диких пчел.
     А годы по прежнему пролетали незаметно. Когда в возрасте 98 лет умерла прекрасная Маргилена и на похоронах, прямо у ее могилы принял яд престарелый граф Дино, то Сварог окончательно понял что та эпоха закончилась. А тут еще одна напасть...
     На заседании Тайного Совета Империи Лорд Кримтон доложил, что поток апейрона на Таларе стал существенно ослабевать и тенденция похоже необратима. Запасы апейрона в Магистериуме позволят поддерживать Маноры и инфраструктуру Империи, но входить в режим экономии надо уже сегодня. Качества Ларов основанные на космическом потоке апейрона стали угасать, началась эпидемия самоубийств и не один десяток маноров с перевернутыми флагами, был затоплен в Океане. Лорд Гаудин и Лорд Кримтон, назначенные Имперскими полномочными наместниками по Атлану, укрепляли и расширяли Имперскую инфраструктуру на Сильване. Атлан превращался в Имперскую крепость, Сильванские маноры перебазировались на землю по периметру материка, это давало большую экономию расхода апейрона. А Сварог с графами Элконами, изучали ресурсы Хельстада. Пути в карманы и заводи через компьютер Вентордорана оказались перекрытыми, но уровень апейрона на территории Хельстада оставался неизменным, бедный Фаларен как выяснилось и это предусмотрел, но что было непонятно, этот поток чувствовали и могли использовать только Яна и Сварог, у других Ларов эффект был обратным, и вне Вентордорана, они начинали катастрофически стареть, а в свой летающий замок Сварог посторонних не пускал. А тут еще приходилось ежедневно и повсеместно заниматься контрразведкой, так как заговоры проявлялись один за другим и в первую очередь в Магистериуме. Вот и сейчас, после получения секретного приказа Императрицы, о переносе половины запасов апейрона на Сильвану, в Магистериуме вскрылся новый заговор. Элконы и Карах, в продолжение операции Девятого стола "Яшмовый полог", по локализации вражеских действий в Магистериуме, срочно отправились туда, что бы раздавить скверну в зародыше, а Сварог остался что бы изучить подземный дворец обнаруженный золотыми шмелями, прямо в центре Хельстада.
     Младший Советник Магистериума Латсант, внешне был как всегда спокоен, но внутри был переполнен восторженно-злобной энергией. Наконец это свершиться! Он получил доступ к кодам главного хранилища апейрона и теперь нужно осуществить задуманное. Он наконец отомстит за свой народ и тому, кто не знает чей он отец. Латсант вспомнил слова, упокоившейся больше ста лет назад Матушки - "Месть не может протухнуть как рыба", мгновенная жестокая улыбка тронула его губы. К сожалению это придется сделать раньше чем было запланировано, в Магистериум спешит отряд альгвазилов Лорда Сварога и их надо опередить. Младший Советник защелкал тумблерами на пульте и пробежался пальцами по клавиатуре компьютера. Дождавшись одному ему понятной комбинации цифр и знаков, вспыхнувших на мониторе, он облегченно вздохнул и откинулся на спинку кресла и когда с шипение открылись герметичные двери лаборатории, он даже не повернул голову к вошедшим Элконам и Караху. Вернее вошли Элконы, а Карах сидел у старшего из братьев на плече, и войдя в лабораторию Элконы сразу же застыли как две статуи. Латсант с интересом смотрел на многочисленные экраны показывающие различный области Талара в разных ракурсах, а посмотреть было чего... На Харум и в Океан величаво падали маноры. Картина была апокалиптическая, особенно когда Манор падал на какой-нибудь город. Когда на одном из экранов сразу три манора врезались в Келл Инир и все это рухнуло на Сноль, Латсант повернулся к гостям и передал Караху видеокассету. - Там в коридоре вход в эвакуационную капсулу, у тебя два квадранса, отдашь это своему королю Сварогу. А вы, господа Лары останьтесь. -
     Проводив взглядом мелькнувшую на экране капсулу, Латсант скрестил руки на груди и стал ждать смерти. И она не заставила себя ждать. Когда взорвалось главное хранилище апейрона, волна магического огня в одно мгновение испепелила Магистериум и жадно пожирая все живое понеслась над Таларом
     Когда Сварог вернулся в Вентордоран, в замке была тревога. Золотые истуканы, птицы-мажордомы и сокол-охранитель очумело метались по тронному залу. Бледный мэтр Лагефель включал обзорные экраны на стенах зала. Картина была ужасающе безрадостной. По Талару неслась волна ужаса, пылали леса и города, на сушу обрушивались цунами, одновременно шел снег, дождь и град. Только Хельстад и Шаган стояли незыблемо, причем границы Хельстада продлились на территорию Пограничья и Ямурлака, вплоть до Ителя. Вокруг Вентордорана собрались в ощетинившееся рычащее кольцо, сотни Гармов. На дальних подступах несли стражу Глорхи. Судя по поступавшей на компьютер информации, несколько десятков уцелевших Маноров поднялись в стратосферу и флотилии дракаров и виман, начали эвакуацию оставшихся Ларов и Атланцев на Сильвану. Через сутки после катастрофы, пришло сообщение от Гаудина. Там говорилось что Лорд Фергал, отныне Лорд Протектор Империи Четырех Миров и что присутствие графа Гейра на Сильване не желательно, так как он решением Нового Тайного Совета, лишен всех Имперских чинов и должностей. А потом появился Карах... Сварог еще и еще раз просмотрел кассету с последним посланием Латсанта и не мог до конца поверить в открывшиеся факты. Латсант оказывается был сыном дочери вождя Жаганды Латейи и с молоком матери всосал он ненависть к Сварогу. Будучи генетическим Ларом, он с смог с помощью Черной благодати, попасть в Магистериум совершить диверсию практически уничтожившую цивилизацию на Таларе... Бойся своей крови.
     Прошли еще многие десятилетия. На Таларе кое где теплилась жизнь. В Хельстадской части Ямурлака образовалась община фатеролей под руководством Караха, который остался там навсегда. Сварог месяцами сидел в главном зале подземного дворца, с тоской смотря на ало-черные причудливые светильники и думал о былом. В Шагане его не хотели видеть, в диких общинах он сам не хотел появляться, Лары почти двести лет не посещали Талар и тут пришло предложение о встрече от Гаудина.
     Вимана Гаудина приземлилась в двух десятках уардов от Вентордорана, на котором сюда прибыл Сварог. Гаудин заметно поседел и на лице появились морщины и вообще от старого Гаудина осталось только меланхоличное выражение лица. Лорд Протектор, начал говорить первым. Каждое его слово было как пощечина. Восьмой Департамент уже давно держал под колпаком группу Латсанта, но Сварог спутал им все карты и именно действия Девятого стола инициировали новый Шторм.
     - Ну и зачем вы приехали на Талар - Спросил Сварог Гаудина. - Восстановить справедливость ? - - Нет - ответил Гаудин - Открылось несколько Древних дорог и заработала станция Мерцающая Корчма, там кстати находится ваш отец. Короче, нам нужен Горлог...

Глава 18. Харумские тайны

      Немного о таинственном и непознанном
     
     
     ЛИЛОВАЯ ШКАТУЛКА
     НОЧНАЯ ОХОТА
     КОГДА ЧТО НА ПОЛЬЗУ
     ВЫГОДНАЯ СДЕЛКА
     ВОЛШЕБНАЯ СИЛА ИСКУССТВА
     ИСПРАВЛЕННОМУ ВЕРИТЬ !
     НЕУДАЧНАЯ ЭКСПЕДИЦИЯ
     ОПЕРАЦИЯ "ШУГУТА"
     ЛЕСНАЯ ПРОГУЛКА
     УБИТЬ ДРАКОНА
     КОНЦЕРТ У МАРКИЗА
     ЗАВТРАК НА ЛЕСНОЙ ДОРОГЕ
     
      ЛИЛОВАЯ ШКАТУЛКА
     
     Бал подходил к концу. И хотя все еще гремел Королевский Оркестр, но старые танцы уже не радовали. И опять маркизе стало скучно, и снова ее потянуло в запретный покой. Много лет все правящие короли подтверждали Указы предшественников о запрете под страхом изгнания для дворян и страха смерти для простолюдинов, появляться в Малом Музыкальном Зале Лиловая Шкатулка, но для новой фаворитки короля не существовало запретов. Алое бальное платье мелькнуло в запретном коридоре и молодая маркиза вновь, как и прежде волнуясь от предвкушения, вошла в небольшую залу, где на стенах висели десятки старинных музыкальных инструментов.
     Черноволосая красавица прошептала заклинание, ярко вспыхнули невидимые светильники, зазвучала неземная музыка и ее изящная фигура закружилась в танце. Только бы не сбиться с ритма, мелькнула в голове мысль. И вот как всегда, в момент пика восторга и слияния с музыкой, резко прозвучал звук порванной струны, а потом еще и еще. Расстроенная маркиза капризно и недовольно встряхнула роскошными волосами и пошла к выходу...
     Из доклада Коменданта Латеранского дворца Королю Сварогу -
     "... на телах вышеозначенных камер-юнкера Графа Зеелора и пажей Баронета Масхара и Виконта Рапа, обнаруженных на Ажурной лестнице, видимых повреждений несовместимых с жизнью не обнаружено..."
     
     ***
     
     Ажурная лестница Лестница в Латеранском дворце. Если встать на определенном лестничном марше, то на площадке очень скоро появится женщина в пышном алом платье - молодая, красивая, черноволосая, совершенно не обращая на тебя внимания, примется танцевать под слышную только ей музыку, весьма грациозно, завораживающе, так что хочется смотреть и смотреть - но нужно уходить побыстрее. Как только и ты начнешь слышать музыку, тут тебе и конец.
     
     
     
      НОЧНАЯ ОХОТА
     
     - Ваше величество, проснитесь - тихий но настойчивый голос Главного постельничего прервал сон Короля Стахора. - Ваше Величество, Вы велели будить Вас в любое время если это повторится - Сон мгновенно слетел с Короля Горрота - Когда !? -
     - Они исчезли в два часа пополуночи Ваше Величество - Доложил выдвинувшийся вперед капитан Дворцовой жандармерии. - Они поднялись к потолку Железного зала и как бы пронзили его. Потолок остался цел, Вобщем все как и в прошлый раз
     - Из под одеяла королевского ложа донеслись тихие подвывания - Вы свободны графиня ! А мне быстро одеваться - недовольно произнес Король Стахор....
     За час до рассвета, стража доложила об очередных двух убитых с оторванными головами, это были полицейские охраны порта, как и в прошлый раз, как и в позапрошлый, как и во все другие разы. Уже второй год, каждые двадцать семь дней, Акобарские бронзовые пантеры оживали, исчезали из дворца и появлялись только после того как в городе гибло двое полицейских , стражников или моряков. Всех погибших объединял цвет одежды - Синий оттенок морской волны и отделка светлыми браyденбурами. В Горроте похожие цвета носили именно портовая полиция, офицеры городской стражи и моряки береговой службы. Разведка Горрота установила, что в Равенне похожую форму носило спецподразделение вспомогательной полиции Наместника Императрицы, но на этих альгвазилов, охоту никто не вел...
     Даже в одежде лаборанта психиатрического отделения Замка Клай, дылда с плаксивым лицом идиота на Атланца ни сколько не тянул. Товарищи немного подшучивали над новеньким, но он не реагировал и развлечение всем сразу надоело. Бак с Волчьей, оживлялся только тогда, когда ему выпадало дежурить в палате у сумасшедшего скульптора. Тот вылепил из глины рельефный план Акобара и королевский дворец без крыши, но со всеми мельчайшими подробностями, и увидя в Баке талант к оному занятию, позволял ему себе помогать. Дурачок с Волчьей прижился в замке Клай. Его не обижали и кормили хорошо, но часто по ночам ему снилось, как злые люди в синей одежде забирают его из дома и привозят в страшные казематы, где его мучали, и больше всего Бак боялся, что когда ему наконец стало хорошо и спокойно жить, они и сюда придут за ним. И сейчас когда скульптор что то бормоча возился в углу с кучками разноцветной глины, Бак, как и всегда на дежурстве у скульптора, подошел к макету, вытащил две крохотных черных фигурки и представив ненавистных врагов в синем, стал водить руками над Акобаром...
     
     ***
     В Акобарском дворце, находятся антикварные бронзовые статуи пантер, по легенде имеющие возможность оживать.
     
     
      КОГДА ЧТО НА ПОЛЬЗУ
     Харчевня Кошка и Кастрюля гудела с самого обеда, и хотя было уже за полночь, но народ не собирался расходиться. Грубый дубовый стол, был заставлен кувшинами с Кабаньей, Медвежьей и прочими кровями, и пить мог любой желающий. Одноглазый Лула, платил за всех. Пять лет его не было в Равенне, и теперь он отмечал возвращение, и между возлияниями, рассказывал о своих приключениях. Гуляки изображали абсолютное доверие к самым невероятным историям, лишь бы дармовое вино продолжало литься в их глотки, а Лула рассказывал и рассказывал... Сейчас он выдавал свою, коронную на сегодня байку, как он в Каталаунском лесу встретился с Бабкой Лопотуньей, потерял двух спутников, но сам ушел целым и невредимым, да в добавок с большим кошелем золота, которое сейчас и пропивалось. Студент Ремиденума, сидевший за столом, наклонившись к соседу спросил:
     - А у этого Лулы есть дети ? - - Откуда ? - удивился он, - у этого бродяги и дома то нет, не то что жены и детей - - Тогда про Лопотунью он врет, живым от нее может уйти только отец девочки - ...
     В доме купца Ратмуса опять был скандал. Почтенная супруга кричала наступая на мужа - Вот подрастет Приблуда у нашей служанки и не дай Творец будет похожа на тебя, я тебя тогда сразу по миру пущу, тут все мое а ты дармоед только знаешь, как мои денежки транжирить, да подолы служанкам задирать -.
     В каморке за кухней служанка Рута прижимала к себе дочку и пугливо прислушивалась к крикам хозяев. А незаконная дщерь Лулы Одноглазого, сладко спала, не ведая о коловращениях судьбы.
     
     ***
     
     Бабка-Лопотунья Легендарно-мифическое существо. Заманивает путников в ловушки, привечает лишь тех, кто успел породить на свет Девочек.
     
     
     
     
      ВЫГОДНАЯ СДЕЛКА
     
     Хозяин Матиас Кука, по прозвищу Скользкий, был на седьмом небе от счастья. Мало того, что ему построили новый дом, но и бродячего мастера он ловко обвел вокруг пальца. Сговорились на двенадцать кисетов, но когда ударили по рукам, не было сказано серебро это или медь и при расчете Кука высыпал в ладони Мастера из первого кисета, кучку серебрушек, а в остальные одиннадцать насыпал меди. Ну и ладно, и этого много для бродяги не состоящего в гильдии, пусть скажет спасибо, что стражникам его не сдал. Новоселье затянулось на долго, и халявщики все прибывали: приехали родственнички, заявился староста, да и трактирщик лично сопроводив слуг с винами и закусками, тихонько присоседился к столу вместе с племянником. Все гости завистливо скользили взглядами по новым стенам, красивым окнам украшенным резьбой и застекленным настоящим стеклом. Да-а-а-а, дом получился отменный. Кука злобным взглядом завернул назад служанку, тащившую новый кувшин с вином и подумал, что пусть дорогие гости допивают, что на столе и проваливают, а то и так расходов столько. Ни увлеченный подсчетами хозяин, ни тем более подвыпившие гости не обратили внимание, что потолок стал заметно ниже, а стены приблизились к пирующим почти вплотную... Когда они это заметили было уже поздно, дом построенный Безумным Зодчим никогда не выпускал своих жертв. Со страшным скрежетом, под крики гибнущих в нем людей, дом превратился в огромный гроб. А в десятке лиг от села, человек в испачканном краской и известкой балахоне, рассеяно ткнул мыском ботинка кучку медных монет и зашагал в сторону полдня.
     
     ***
     
     Безумный Зодчий - Легендарно-мифологический персонаж
     
     
     
      ВОЛШЕБНАЯ СИЛА ИСКУССТВА
     
     Человек на дыбе протяжно застонал. Палач юркнул в соседнюю комнату и оттуда вытирая на ходу сальные губы, вышел человечек с неприятным лицом выслужившегося холуя.
     - Ну что Бака. Ты вспомнил, кто нанял тебя подло клеветать на нашего Князя, что будто бы он так ослабел от пьянства, что постоянно роняет кубки и стаканы. Имей ввиду мерзавец, что сегодня тебя еще только спрашивали, а завтра будут допрашивать. Эй палач, еды и питья изменнику Баке сегодня не давать. -
     С этими словами начальник замковой стражи вышел из подвала. Его ждали в Кабачке "Боров и Кастрюля", постоянные партнеры по игре в кости - Местный староста и лейтенант городских Габеларов. Игра сегодня шла удачно. Лейтенант ушел злой, оставив на столе недельное жалование, а Староста боявшийся обидеть своим уходом княжеского слугу играл по маленькой, но перед этим тоже продул добрую пригоршню серебра. К столу игроков подошел юноша в потертом студенческом плаще, он поспешно снял фиолетовый берет, и робко спросил.
     - Не скажут ли уважаемые господа, где я могу найти его милость полковника Брусля. - Начальник Замковой стражи довольно подбоченился и возвестил - Я перед тобой прохожий - Молодой человек смутился и неловко поклонившись, сказал
     - Простите Лаур, что сразу не признал Вас, я к Вам по очень важному делу - Княжеский цепной пес, благосклонно ответил студенту - Я смотрю ты из далека и устал, присаживайся к нашему столу и выпей вина -
     Доброта Брусля проистекала из того, что он во первых не был дворянином, а во вторых по табели о рангах не тянул даже на капитана, а в третьих, он как и любое ничтожество, обожал незаслуженную лесть.
     - А ты Староста иди, - важно сказал альгвазил - тут начинаются дела не для твоих ушей - Староста радостно испарился, а юноша оказался племянником Мастера Баки. Он закончил, курс наук в Ремиденуме и ехал искать службу в столицу и что самое Важное, его отец стал титульным дворянином.
     - Поймите Ваша Милость говорил студент, мой глупый дядя конечно виноват, но поверьте он не предатель, а просто дурак и пьяница. Давайте я напишу балладу про Великого Князя Клабура, который никогда не пил дважды из одного стакана, потому что по рыцарской лихости после каждого тоста швырял стакан на пол. И если Князю понравится, то Вы Лаур Полковник, отпустите моего глупого родича, ну а мой батюшка в долгу не останется... -
     Князь был в полном восторге. Особенно ему понравились строфы, о том что Князь Калабур владел мечом и кубком, лучше легендарного короля Шугуты Семь Мечей. Мастер Бака был выпущен на свободу, а его племянник-студент, даже получил кошелек с серебром. Прошли века, а люди помнят не спившегося старого феодала, но лихого выпивоху Князя Клабура. Да-а-а ! Волшебная сила искусства.
     
     ***
     
     Князь Клабур Легендарный лоранский кутила, обессмертивший свое имя тем, что никогда не пил дважды из одного и того же стакана - опустошив, разбивал и требовал новый
     
     
     
      ИСПРАВЛЕННОМУ ВЕРИТЬ !
     
     Пеца Паскудник оправдал свое прозвище уже на третий день своего вынужденного морского путешествия. Пеца быстро забыл как клялся на Крофинде, что он все осознал и жаждет ехать в Три королевства строить железную дорогу и будет жить честно и благородно. И теперь в час волка, проломив голову вахтенному рулевому и заклинив двери ведущие на палубу из жилого отсека, он обдирая в кровь руки помогал своим двум сообщникам спускать на воду маленький ялик, куда два дня таскал ворованную провизию и куда только что перенес рундучок с судовой казной, на котором еще не просохла кровь капитана. Ялик наконец плюхнулся в воду и похожие как братья близнецы, латро из Каталауна Гог и Магог (так они себя называли), налегли на весла. Пеца ждал пока корабль скроется в темноте, что бы поднять парус. Его новые друзья сказали, что именно в этих местах дежурят Горротские Каперы и только в Горроте они смогут спастись, да в добавок и хорошо зажить. Внезапно прямо по курсу ялика, вспыхнул белый фальшфейер. - Наши - крикнул Гог, а Магог сложил руки микрофоном и стал громко повторять в сторону приближающейся махины явно военного корабля - Бело-черный тюлень хочет домой - ... На палубе Горротского корвета, спасенных каторжников встречали как дорогих гостей. Капитан лично проводил Гога и Магога к себе в каюту, а Пецу попросил немного обождать на шканцах. Пеца увидел висящий на специальной стойке, новомодный спасательный круг, их делали из пробкового дерева завозимого с Сильваны. На круге белыми буквами было написано имя корабля - СЕРАЯ КАРАКАТИЦА. Пеца Паскудник, задумался над смутно-знакомым названием и уже не видел, как Корвет превращался в омерзительную пузырчатую плоть... Его душил спасательный круг, превратившийся в клубок щупалец.
     
     ***
     
     Серая Каракатица Персонаж морского фольклора, якобы создававшая детальнейшие образы кораблей с моряками на борту, а потом лопавшая неосторожных жертв кораблекрушения, усевшихся ей на спину в твердой убежденности, что пребывают на борту спасшего их судна.
     
     
     
      НЕУДАЧНАЯ ЭКСПЕДИЦИЯ
     
     Между низких холмов поросших зарослями чапареля, змеилась еле заметная дорога. Группа кавалеристов в офицерских мундирах разных полков, легким аллюром продвигалась к какой-то, известной только им цели. Остановившись в заросшей цветами лощине, всадники собрались в кучу. - Ну смотрите копытники. Если не сегодня, то никогда! Ведь я не могу опоздать к королю, а Его Величество меня ждет уже через три дня. Ну же корнет, где этот Ваш Яичный холм - Крикнул коренастый и усатый Маршал кавалерии.
     Молоденький корнет, пыжась от важности момента, развернул на седле карту, достал компас и после глубокомысленных размышлений доложил - За той рощей мой Маршал и как раз сегодня согласно запискам Гонзака, тут должен объявиться Темный Конь ! - - Вперед - Гикнул Маршал Кавалерии Гарайла, и небольшая кавалькада с места перешла на рысь, с рыси на аллюр и так далее. За рощей действительно оказался холм, а около него дряхлый пейзанин на не менее дряхлой лошади, пытался везти на ветхой телеге скромную копну сена. Лошадь явно не тянула, и старик как раз дал ей отдых. На вопросы кавалеристов о Темном Коне, он вообще не смог ничего путного ответить, но за то спросил сам - Простите Ваши милости, но у нас тут был фогорош и спел балладу и мы не знаем к войне это или еще к чему ? И пел он очень странные слова, что мол оса приготовила жало в хвосте, но хвостом потом вильнула и улетела на три горы... -
     - Тоже мне песня - Захохотал Кентавр Кривоногий - Это ж про Старую Гадюку, простите про Старую королеву. Хотела ужалить Короля Сварога лезвием из посоха, да передумала и уехала в Три королевства править от имени Его Величесчтва. Ну ладно, прощай убогий - И кинув с этими словами к ногам старика серебрушку, Гарайла гикнул и умчался со своими всадниками. А вслед им долго смотрел огромный черный конь, стоявший на том месте, где только что были старик с телегой и клячей...
     
     ***
     
     Темный конь Легендарно-мифическое существо. Темный Конь, возникнув перед незадачливым путником, с некоторыми их категориями не общается изначально - он сразу затаптывает косоглазых, первых сыновей в семье, мужей вдов, снохачей и сапожников. Ну ,а всем остальным, кого сразу не прикончит, принимается задавать загадки, и тут уж как повезет.
     
     
     
      ОПЕРАЦИЯ "ШУГУТА"
     
     Год тяжелого труда завершился успехом и пришло наконец заслуженное признание. Жалко отец не дожил до этого триумфа. Сын простого капрала морской пехоты, стоял в Орденском зале перед королем. Мэтр и Магистр Цуккара боялся только одного - потерять сознание. Сердце рвалось из груди, легким не хватало воздуха, перед глазами мерцали разноцветные круги, но бархатный голос Короля связывал его с действительностью и наполнял его душу непередаваемой эйфорией... - ... и за вышеперечисленный вклад в оборону Токкеранга, мы жалуем Магистра Цуккару баронским титулом и орденом Меча и Кайла ... -
     Гигантская стальная черепаха натужно ревя четырьмя двигателями вползала по аппарелям в транспортную субмарину. Барон и Кавалер Цуккара изо всех сил скрывая радостную улыбку наблюдал за своим творением. Операция "Шугута" вступала в решающую фазу.
     
     ***
     
     "Шугута Семь Мечей Богатырь из легенд и сказок (некоторые историки считают его жившим в незапамятные времена родоплеменным князем) По легенде Шугута Семь Мечей, однажды в бою споткнулся о степную черепаху, из за чего и был смертельно поражен клинком противника"
     
     
     
      ЛЕСНАЯ ПРОГУЛКА
     
     Треск, шуршание, щелканье... сонм непонятных и одновременно знакомых звуков хлынул в уши... Зепп понял что он наконец очнулся. Судя по всему он лежал под тем же деревом, где вспыхнула короткая, но жестокая схватка между ним и двумя воришками. Да-а-а... Золотые Куранты оказались не Сказкой, они действительно находились в дупле огромного дуба на самой Хелльстадской границе и когда они вырубали золотую механику из дупла, у Зеппа мелькнула мысль, а может и Безумный Часовщик не легенда. Зепп попытался подняться, но не почувствовал ног, видимо последний удар Кнарга пришелся по позвоночнику да ноги оказывается еще и босые, Лермас таки завладел так понравившимися ему снольдерскими авиаторскими сапогами на шнуровке, и что это все-таки за шум... Зепп поднял голову и увидел что на дереве вместо листьев множество каких то колесиков, кружочков и стрелок и все они безостановочно двигаясь, издавали этот стрекочущий шум и перед глазами услужливо появились буквица старинной инкубулы - И там где живет Безумный Часовщик, растет Часовое дерево и в подземелье под ним рабы убивают случайных путников, и поливают корни дерева их кровью ... - И тут раздались шаги и Зепп холодея от ужаса увидел великана тащившего за волосы труп Лермаса, к дереву но видимо увлеченный своей ужасной ношей монстр не заметил беглого студента Ремиденума...
     
     ***
     
     Безумный часовщик Легендарно-мифическое существо. По легенде, в его владения следует входить босиком, иначе сразу конец.
     
     
     
      УБИТЬ ДРАКОНА
     
     Туша, целиком зажаренного, прямо в шкуре медведя, не произвела на молодого Герцога, никакого впечатления. Но очередная груда обугленных скелетов, валявшаяся поперек дороги, была той самой каплей, которая переборола в душе слуги Герцога страх перед господином. - Ваша Милость, ну давайте вернемся - заканючил он, - ведь Ваш батюшка голову с меня снимет, опять же скоро ночь, да и этот медведь жареный не к добру, видите, как дракон его поджарил и нас так же может, не дай Симаргл конечно - Герцог Сезар младший, гордо вскинул голову и презрительно произнес - Мой Отец, еще будучи графом, помогал Странной Компании и официально является соратником Короля Королей Сварога, и герцога получил не за то что спал дома. И я не был бы его сыном, если не смогу убить последнего Дракона оставшегося на Харуме, а голову тебе, я оторву и зажарю Мирн, если ты не заткнешься - Страшный свист прервал его слова, и прямо из склона заросшего кустарником, вылезла страшная голова с амбар величиной и засвистела таким ужасным свистом, что у герцога и слуги уши заложило. Путешественники очнулись только в лиге от страшного места. - Ничего - Сказал молодой Герцог, вытирая пот со лба - Я сюда еще вернусь и дракону не поздоровится -
     Из служебной инструкции, по эксплуатации Тяжелого Казематного Ограниченно Мобильного огнемета "Дракон": ... в случае полного израсходования запасов огнесмеси из стационарных баков, модули полной автономии могут вырабатывать огнесмесь из окружающей флор-органики, но в этом случае из за увеличения времени и степени фильтрации предвспрыска, промежуток между выстрелами автоматической системы охраны, увеличивается до квадранса ...
     
     ***
     
     Свистающий Дракон - Персонаж из страшных сказок Каталанского хребта
     
     
     
      КОНЦЕРТ У МАРКИЗА
     
     Шарага Фогорошей Брыкса Смычка, ужинала в трактире 'Красный кабан', название соответствовало содержанию, ибо такой Кабаньей крови, как здесь, не было во всем Лоране. Но Фогороши не пили, завтра с утра и до заката, выступать в замке у Маркиза Слика. Куш светит хороший, так что вино потерпит. Ужин происходил в отдельной комнате. Народ у Смычка был денежный и мог такое себе позволить. Шарага славилась высоким уровнем исполнения и старинным набором струнных инструментов, были у них в команде и редкие у других фогорошей танцовщицы. Фогорошам Брыкса, приходилось хорошо владеть саблями, так как конкуренты, завидовали им страшно. - Ну вот что братья - сказал Брыкс. - все помните про пророчество и осталась нам времени до окончания ближайших календ. Так что завтра даем последний концерт, прячем инструменты в Медвежьей пещере, и летим на Сильвану. Поработаем годик в Гиперборее, ну а потом вернемся. В канун календ Северуса, Маркиз Слик праздновал день рождения сына. Гостей было много, ведь каждый хотел поздравить с двадцатилетием наследника, богатейшего вельможу Полуденного Лорана, а за одно и главу фискалов этой области королевства. Плюс все знали, что маркиз весьма злопамятен и на подарки не скупились. Фогороши превзошли самих себя. Гости и даже семейство маркиза, были в восторге. Дворецкий маркиза, самолично провел музыкантов в комнату для отдыха, где уже был накрыт роскошный стол. Усталые и голодные Фогороши, накинулись на яства и естественно напитки, не дожидаясь девушек, которых пригласили за подарками на женскую половину замка.
     Брыкс Смычок, встал с полным бокалом и вдруг захрипев. рухнул на стол, сметая блюда и кувшины. В точности, повторяя его движения, вокруг стола, хрипя в агонии, падали и сползали другие музыканты. Последняя мысль, была у всех общая... - ПОЧЕМУ ТАК РАНО ?! -
     Уже прошли календы Северуса, но маркиз с удовольствием вспоминал памятный юбилей своего наследника. И не сколько сам праздник, сколько удачную операцию по приобретению бесценной коллекции старинных инструментов и новых невольниц в свой гарем. Правда девицы попались строптивые, но дни в пыточном подвале замка, на хлебе и воде, тянуться долго. А инструменты, чуть ли не доштормовой работы, заняли почетное место в музыкальном зале. Маркиз не умел ни на чем играть, больше того у него абсолютно не было слуха, но коллекцию покойного отца он лелеял и приумножал. Еще в детстве, маркиз увидел, как за невзрачный виолон, папаша отсыпал солидную горсть золота. Не по годам шустрый мальчик понял, что и продать эту деревянную коробку со струнами, можно не дешевле. Маркиз был невообразимо скуп, а богатство доставшееся в наследство, плюс доходы от фискальной деятельности, позволили ему буквально купаться в этом пороке. Вспомнив о невольницах, маркиз позвал слугу с факелом и спустился в подвалы замка. На лестнице, его чуть было не сбил с ног сын. С бледным лицом и невидящими глазами. он бежал вверх. - Отец. Это ведьмы. Их надо сжечь. - прокричал он фальцетом и потерял сознание. Оставив сына на попечение слуг, маркиз ворвался в каземат, где сидели на цепях его пленницы. Увидев маркиза, девушки встали и уперлись в своего мучителя, сияющими ненавистью глазами. Одна из них, самая бойкая по имени Милица, сказала тихим голосом. - Ты живешь последний день негодяй - Маркиз не помнил, как он оказался в своем кабинете и как приказал принести кувшин келимаса. Очухавшийся сынок, составил папаше компанию. За пьянкой, семейство Сликов не заметило как прошла полночь. Не успели закончить бить башенные часы, как в Музыкальном зале раздался треск и шорохи. Инструменты сделанные Безумным Музыкантом, превращались в то, во что должны были превратиться в нужный срок. Из изящных виолонов и женственных скрипок, вылуплялись огромные пауки. Увеличиваясь в размерах, они расползались по замку, ища новых хозяев проклятых инструментов. Предсмертные крики маркиза и его домашних, были слышны даже в казематах замка. Милица и ее подруги, переглянулись с торжествующими улыбками, сразу сменившимися выражением безысходности. Но в подвалы пауки не пошли. Уничтожив всех кто касался инструментов, они ушли в сторону Медвежьей пещеры. Девушек освободили сотрудники Восьмого Департамента, прибывшие по тревоге, на засеченную вспышку магической энергии. Выслушав доклад руководителя тревожной группы, и офицера службы дознания, Гаудин надолго задумался, а потом достав личный экземпляр 'Кодекса жути ночной', открыл главу посвященную Безумному музыканту. Взяв лист бумаги и вечное стило, Герцог стал записывать, вновь полученную информацию...
     - ... как выяснилось, некоторые коллекции инструментов, Безумного музыканта, представляют собой кладки яиц магических пауков. После нарождения на свет, пауки уничтожают последних владельцев и уходят в заводь, адрес которой закодирован в их генетическом коде. Вход в одну из заводей, засечен в Медвежьей пещере, в Лоране... -
     
     
     
     ***
     
     Безумный Музыкант - Легендарно-мифологический персонаж
     
      ЗАВТРАК НА ЛЕСНОЙ ДОРОГЕ
     
     Голод терзал все внутренности зверя, и запах ПИЩИ вел его сквозь буреломы и завалы Каталаунских дебрей, к заветной цели. Вот и лесная дорога а на ней среди мутных теней чужих, мерцала ярким сиянием желанная обитель пищи. Но что это, синий пылающий знак, жгучей болью стеганул по глазам. Запретное клеймо, за которое нет дороги Серому народу. Но что это... Одна из теней убрала клеймо с дороги, вот он момент удачи! Серое тело метнулось на дорогу, к заветной цели Мулька Корявый, не соврал. Великий понтифик, бежал от войск Короля Сварога на рассвете и именно по этой дороге. Залп арбалетов смел охрану с коней и облучков. и Волчьи Головы бросились в атаку. Прямо к карете понтифика, отмеченной Знаком Единого на дверце бежал Вертун с большим лабрисом в руках. О Вертуне поговаривали разное... И то что он якшался с 'Черной благодатью', и то что он чуть ли не наполовину гном. А похож, ведь. Коренастый, в железках и камнях разбирается, с лабрисом не расстается, да и управляется с ним, не хуже гнома.. Вот и сейчас, подбежав к карете Понтифика, одним ударом срубил дверцу и так еще по ней наподдал, что она улетела, чуть ли не на уард. Но что это? Из леса к карете метнулась огромная тень. Здоровенный волчище, размером с быка, как пыль смахнул лапой Вертуна и сунул голову в карету. Вопли двух или трех человек в момент оборвались страшной тишиной. Чудовище зубами вытащило из кареты здоровенный сундук, сшибло лапой крышку и из опрокинувшейся казны понтифика, блестя в рассветных лучах солнца, посыпался водопад монет и слитков. Волк поднял голову и медленно оглядел окрестности пылающим взглядом красных глаз, каждый кого касалось алое пламя, хрипя падал на траву. Выжившие разбойники бросились назад в лес. А волк, больше ничего не замечая вокруг, стал жадно заглатывать золото, урча от удовольствия.
     
     ***
     
     Волк-Златоед Персонаж из старой Таларской сказки. Волк питавшийся золотом

Глава 19. Истории из Таларской жизни

     Эпизоды, по запавшим в память фразам из кник
     
     
     
     АКОБАР, ДОЛЖЕН БЫТЬ РАЗРУШЕН
     
     
     
     - "С дороги раззява !" - Далиана вздрогнула и еле успела отскочить в сторону. Мимо с грохотом пронеслась артиллерийская упряжка. Ездовой, сидевший по традиции конной артиллерии на правой пристяжной, погрозил ей кулаком. В иное время, рядовому так грубо поведшему себя с офицером грозили всевозможные кары но не сейчас, Акобар был в осаде и было не до освященных временем традиций. Традиции эти, сейчас нарушались повсеместно и тут тоже. Восьмерки огромных артиллерийских битюгов, тащили мимо графини старинные тяжелые кулеврины, двести лет стоящие у королевского дворца, напоминая о разгроме Ронерской армии под крепостью Чаган. Двести лет назад, эти трофейные орудия отбитые у Ронерских захватчиков молодецкой атакой кадетов гвардейской кавалерии, провезли по всему Горроту и в каждом городе устраивали праздник в честь победы, а сейчас Горрот пылал и Акобар был в осаде, а раритетные пушки будут стрелять по своим бывшим хозяевам. К графине Слатеро подъехал какой-то всадник, она подняла глаза и узнала Короля Стахора. Далиана щелкнула каблуками и отдала честь. - "Вольно капитан"- Устало сказал Король. Капитана Далиана получила после пограничного конфликта, который кончился "Каменным дождем". Во время переполоха она умудрилась захватить знамя одного из Снольдерских драгунских полков, за что получила чин и орден "Черного солнца". Король кивнул ей, явно узнавая и нагнувшись к ней с села, тихо спросил
     - "Ну а вы графиня верите, что я не виноват в гибели Латераны ?" - и не дожидаясь ответа, грустно усмехнулся и поехал дальше, сопровождаемый грозной квадригой Черных латников.
     Когда Багряная звезда стала приближаться к Талару, по всей планете начались катастрофы и катаклизмы. Победа Короля Сварога над Великим Кракеном, пробудила какую то надежду, но когда из океана полезли реликтовые чудовища, а с неба стали сыпаться непонятные механизмы с колесами и без оных, паника стала нарастать повсеместно. И тут на встречу зловещей Багряной гостье, выступил боевой флот Империи. Сорок восемь крейсеров ВКС, и почти две тысячи Драккаров из эскадрилий маноров. Битва происходила далеко от Талара, но после этого целую неделю на всей планете были белые ночи, из флота Ларов назад вернулась едва четверть, и с Багряной звездой было покончено навсегда. А потом случилось это... Средь бела дня, на Латерану обрушились десятки гигантских капель с морской водой. Город был разрушен до основания, в том числе и королевский дворец. Никто не сомневался в том, что за этим стоит Горрот. По всему Харуму громили Горротские посольства и убивали всех, кто хоть мало-мальски был похож на Горротцев. Напрасно Стахор рассылал гонцов с манифестом где клятвенно отрицал свою причастность к инциденту, гонцов убивали прямо на границе, а письма сжигали не читая. Когда Стахор обратился к Имперскому наместнику и предложил выдать Восьмому Департаменту Ледяного доктора, давно сотрудничавший с ним выслужившийся Атланец покончил с собой, а два часа спустя по секретной лаборатории Ледяного Доктора был нанесен массированный удар из космоса. После чего ставка Наместника эвакуировалась на верх. Другие попытки связаться с Имперскими властями успеха не имели. А по всему Харуму собирался священный поход против Горрота. Высшей властью Харума стал Совет Протекторов, куда вошли Министр Интагар, Маршал Гарайла, граф Элкон, Королева Мара и Молодой герцог Берсингем, все те Соратники Короля-Королей кому повезло уцелеть. Состав был моментально утвержден Императрицей, а Гаудину строго было наказано бдить и не допускать. Никаких следов Короля Сварога, плод обломками Латеранского дворца пока не нашли и Совет направил все свои усилия на войну с Горротом. "Рагнарок" сравнял с морем Батшеву. Армия вторжения начала атаку на всем протяжении сухопутной границы, но продвижение не было стремительным. В Горроте солдатами стали все, включая женщин и детей. Каждый дом в любой, даже самой захудалой деревушке приходилось брать с боем. По завязшим в приграничных боях армиям агрессоров, готовились нанести удар элитные Горротские части, но внезапно появившиеся в небе Драккары из маноров Элкона и других молодых Ларов из его команды, стали буквально выжигать Горротские полки и батареи. Не смотря на такую поддержку, армия Протекторов шла до Акобара три месяца. Потери были большие, но всеравно несравнимо меньшие, чем потери обороняющейся стороны. После того как Дракары сожгли несколько городов, Императрица запретила их применять, но изменить это уже ничего не могло. Регулярные войска Горрота были в основном уничтожены, а их остатки несмотря на ожесточенное сопротивление, вынуждены были отступать перед превосходящими силами противника. На всей оккупированной территории вспыхнуло партизанское движение, но тем не менее рано или поздно Акобар был взят в осаду. На совещании командующих армий вторжения, Маршал Кавалерии Гарайла, сам того не зная, буквально повторил крылатую фразу Катона Старшего - "Carthago est delenda". Черный Князь в ответ на вопрос одного из генералов, а что будет после штурма, произнес задумчиво - "Акобар должен быть разрушен !" Город пылал. Артиллерия наступающих, методически сносила баррикады защитников Акобара и дома откуда раздавались выстрелы, а выстрелы раздавались почти из всех домов. Последний бой произошел на площади перед королевским дворцом, Король Стахор во главе Гран-Алы своей личной охраны - Черных латников, пошел в последнюю атаку. Черные латники по традиции имели на вооружении квадриги и атаку возглавили именно этии боевые колесницы. Их приняли в картечь, до батареи доскакало всего несколько всадников и тут их встретили Лазоревые кирасиры, последним пал Стахор. Пронзенный сразу двумя пиками он рухнул на землю, так и не выпустив из рук старинного меча. Далиана очнулась от шума внизу. Пришли! Сразу поняла она и напрягшись из последних сил, (она бала ранена двумя пулями), нажала на завиток бронзового орнамента на стене спальни. По лестнице загрохотали шаги и в спальню Капитана Конной гвардии Лауретты Далианы, графини Слатеро, ввалилась куча Вольных топоров, возглавляемых смутно знакомо рыжеволосой девицей в мужском костюме. - " Ну что же. Я правильно запомнила адрес. Улица Златошвеек. Мой Король обещал тебя навестить, но это пришлось сделать мне, так как вы убили его"- В глазах Мары блеснуло бешенство и застарелая тоска. - " Мы не убивали Короля Сварога, но тем не менее вы зря пришли на нашу землю. Рано или поздно вы все погибнете"- , слабым голосом сказала Далиана и усмехнувшись откинулась на подушки. Когда Мара все поняла, то было уже поздно. Подвал забитый порохом, поднял на воздух не только дом графини, но и половину окрестного квартала. А в тысяче лет отсюда, в мрачном ало-черном зале. Сварог очнулся от тяжелой дремы, потому-что внезапной тоской и болью заныло сердце.
     
     В ЛЕСУ РОДИЛАСЬ ЕЛОЧКА
     
     
     
     Марбух сохранял на лице выражение полного равнодушия к окружающим. Но внутри он весь буквально кипел. Главным его желанием было, не важно чем, кулаком или файерболом, но стереть издевательски тонкую улыбочку с лица одного из "Умников". И что его бесило вдвойне - это было невозможно, по крайней мере сейчас, не то место и не то время. Улыбочка была еле заметной, но в ней отчетливо читалось отношение "Умников" к "Моховикам", как они называли коллег Марбуха, примерно так же взрослые смотрят на играющих во взрослых детей. А ведь традиции не ими придуманы и не зря Магистр Урзис любил говорить, что пока живы традиции, незыблема будет и Империя Четырех Миров. И ведь это совершенно правильно и ясно всем кроме этих идиотов "Умников"! Ведь каждый раз, когда начинались какие либо инициированные ими же самими идиотские реформы, и в которых естественно самое бурное участие принимали сами "Умники", сразу же у Империи появлялись проблемы, которые подчастую несли за собой потери, а иногда эти потери были невосполнимы. Список проблем и потерь был достаточно значителен и по числу и по значимости фактов и объектов: Тетра, Нереида, Глаза Сатаны, Хельстад, Черная благодать, Ледяной Доктор, Лорд Сварог, Горрот и.т.д. и.т.п. Причем "Умники" после каждого провала, чудесным образом оказывались в стороне, а расхлебывать все приходилось нам "Моховикам".. Ну наконец что то началось. Старший "Умников", Магистр Лорд Ронтег, маркиз Виней и главный от "Моховиков" Магистр Урзис подошли к величавой ели и вытянули к ней руки. Блеснули яркие даже при свете дня искры и ель от верхушки до корней, оказалась заключенной в огромный энергетический кокон. Повинуясь жестам представителей Магистериума и Мистериора, плененная древней магией огромная ель, оторвалась от земли Атлана и увеличивая скорость стала уходить вверх. Ее ждало почетное место, на площади перед Новогодним дворцом Императрицы. По старинной тысячелетней традиции, ель совместно доставляли с Атлана Высочайше назначенные Магистры из Магистериума и Мистериора. Ведь когда то, этим же способом уходили в небо Лары, спасаясь от Шторма.
     
     
     ***
     
     
     "...Темно-зеленая ель была великолепна. Сварог навидался их достаточно и мог оценить должным образом. Настоящая новогодняя елка, все другие, сколько их ни есть, напоминали бы драного помоечного котенка, оказавшегося рядом с тигром. Ель вздымалась на добрых сто уардов и могла укрыть под кроной всю гвардию иного Вольного Манора. Она была настоящая..."
     
     И ПРИЛЕТЯТ ЗЕМЛЯНЫЕ ШМЕЛИ...
     
     
     
     Всего пол года назад, Хозяева по дурацкой удали разгромили лагерь Подморских торговцев, которые их не трогали и вообще знать не хотели. И теперь от мощного когда-то Клана, остался один последний Замок. За два ящика Черных изумрудов, Хозян нанял Мага, который долго мудрил с замковыми башнями, что то там перестраивал и переделывал, и новый штурм врагов закончился не начавшись. Ни враги ни их странные боевые машины, не смогли пересечь защитное магическое поле. Но ведь было пророчество и в него никто не верил кроме хозяйки. Она уже неделю заперлась в Полуденной башне и молилась там вместе с детьми, а Хозяин только пил и орал на меня, когда я что то пытался ему сказать. Я проснулся под утро от неприятного предчувствия. Красное мерцание и звон мешающие думать, подтвердили самые худшие из моих догадок. Я понял, что надо немедленно идти к Барону, и хотя мне очень не хотелось этого делать, долг Вассала и Рода был сильнее любых эмоций. Барон по обыкновению был мрачен и пьян, и судя по опустошенному больше чем на половину кувшину со смесью Келимаса и Кабаньей крови, краткий пик сравнительно хорошего настроения у Барона Павлара уже прошел и он все дальше проваливался в тоскливую безысходность. - "Господин барон" - робко окликнул я Хозяина. Барон покосился на меня одним глазом и рявкнул: - "Ну чего тебе еще урод. Небось опять пугать явился. Ну что ты все пугаешь и пугаешь. Старый Блакн поставил на мой замок такую защиту, что ни нечисть, ни человеки, сюда не сунуться" - - "Но хозяин. Ведь пророчество говорит что сорок первого Элула, прилетят Земляные шмели с золотыми жалами, и не будет им ни что преградой, и падет замок и погибнут его защитники преступившие клятву" - Барон взревел и запустил в меня кувшином. Еле увернувшись, я счел наилучшим выходом, убраться отсюда. Я залез на крышу и стал ждать, и ждать пришлось не долго... С непонятным и непривычным звуком, в воздухе возникли силуэты Земляных шмелей, не знаю где их раздобыли враги Хозяина, но магии Старого Блакна они не боялись. Вспыхнувшее зеленым мерцанием защитное поле, ничем не помешало атакующим врагам и Шмели прошли сквозь него, как клинок сквозь кисею, и разом выпустив огненные жала, стали кромсать башни замка, а ведь именно в них находились магические артефакты защиты. И вот уже раскололась и запылала страшным огнем Полуденная башня, и на верхней площадке Донжона появился Барон с пулеметом, и что то выкрикивая стал поливать шмелей свинцом и серебром, и в одного из них судя по всему попал. Шмель странно завертелся и боком улетел в сторону леса, но остальные черно-желтые убийцы, похожие кстати больше на стрекоз, нежели на шмелей, с нарастающим стрекотом и какой-то то непонятной барабанной дробью, впились в моего бедного хозяина пучками огненных жал. Так погиб последний из рода баронов Павларов. Единственного рода в Ямурлаке, не испугавшегося воевать с Токкеретами. Я успел тогда спрятаться в подвале и долгие месяцы скрывался от весьма нехорошего люда шляющегося по Ямурлаку, пока на дороге не появился одинокий Лар... dd>
     
     
     ***
     
     
     - Хозяин, забери меня! - взмолилась тварюшка так жалобно, что Сварогу стало не по себе. - Забери, отдам джинна! - Оно сдернуло с шеи цепочку и отчаянно замахало предметом. - Забирай все, в замке много кладов спрятано! Все умерли, вся страна пустая, одна нечисть, а идти некуда... - Спокойно, - сказал Сварог. - Ты, значит, вроде домового? (Существо энергично закивало.) А что умеешь? - Беречь дом, прибирать дом, распознавать нечисть, петь колыбельные, чистить лошадей, чесать собак... - А хозяева где? - спросил Сварог. Серого прямо-таки передернуло: - Сюда пришли токереты, с хозяевами у них были счеты...
     
     
     Драма в Лебедином гроте.
     
     
     
     Маркиз Чери открыл глаза и понял что попал. Ведь специально нашел самый укромный уголок, втиснул туда кресло и даже успел благополучно вздремнуть, как тут... Старая Герцогиня Рудар решительно села в возникшее из воздуха помпезное кресло, скорее похожее на трон, величественно расправила огромный кринолин, времен регентства и обрадовано сказала: "А я давно вас не видела Маркиз. Как ваши дела. Общаетесь ли со своим знаменитым родственником, а ведь вы могли бы стать моим троюродным внучатым племянником, если бы когда-то мне не помешал один услужливый дурачок... В Аркетанском охотничьем замке Императора на Сильване гремел традиционный ежегодный бал "Быстрого кабана". Уже три тысячи лет, начало большой Императорской Сильванской охоты, отмечалось большим балом. Но Аркетонский бал имел и еще один скрытый смысл. На него по традиции привозили молоденьких Ларисс на выданье и львиная доля помолвок объявлялась здесь. Юная графиня Парри была сильно не в духе. Накануне не состоялась ее помолвка с маркизом Лепорном и если сейчас она не найдет себе новую партию, то на следующий год она уже честно может претендовать на звание "Засидевшейся невесты", а это было недопустимо. И вот счастье кажется улыбнулось ей, именно тогда когда слезы разочарования уже готовы были застлать прекрасные зеленые глаза, ее пригласил на танец граф Гейр. Молодые люди быстро нашли общий язык, тем более что оба были не чужды поэзии Харума и тайнам Ямурлака. Граф Гейр уже сам был в возрасте ста лет и ему уже пора было вступать в брак и графинюшка чувствовало, что вот оно ! - Я пришлю вам записку через лакея" - улыбнувшись особенной улыбкой и сделав легкий книксен сказала она, внутренне затаив дыхание. Надо сказать, что по законам Бала "Быстрого кабана", если Ларисса предлагала Лорду, прислать ему записку на бумаге и он соглашался, то это означало как минимум завязку романа переходящего в помолвку. Граф Гейр сделал паузу, во время которой у Лариссы сердце ушло в пятки и молвил: - "Буду весьма рад Миледи" - Час, который надо было выдержать согласно приличий и освященных годами традиций, тянулся бесконечно долго. Наконец графиня поманила лакея и приказала позвать слугу для почтовых услуг. Лакей поклонился и доложил, что если ее Милости Высокой госпоже Небес надо написать письмо, то он полностью владеет соответствующей магией и в его руках появился деревянный поднос-бюро, со стопкой бумаги и набором пишущих палочек и перьев. Графиня, быстро набросала изящным почерком приглашение встретиться через час в Лебедином гроте, велела лакею незамедлительно передать это послание графу Гейру, и щедро отсыпав ему Атланских золотых, поспешила в сторону Лебединого грота, одного из десятков мест романтических свиданий рассыпанных кругом Аркетанского замка. Комендантом Замка, по традиции был Атланец и по традиции же у него было можно за деньги, резервировать одну из беседок или один из гротов. Для хождения на Атлане и оплаты мелких услуг прислуге, Магистериум выпускал Атланские золотые, могущие существовать только на Атлане или территории Маноров (во избежание). И старшая Графиня, зарезервировала для любимой дочери Лебединый грот, на все время праздников. Юная графиня Пари, буквально места себе не находила от волнения, когда у входа в грот раздались чьи то неуверенные шаги. Графиня вскочила с массивной кармандельской скамейки и увидя вошедшего мужчину, от безмерного удивления села назад. В гротовой арке, переминался с ноги на ногу, известный мямля и зануда - Молодой герцог Рудар...
     - " И вы представляете мой молодой друг. Этот идиот лакей оказался новеньким и серо-алые цвета Гейров, перепутал с алонжево-серыми цветами Рударов. Вот так я и стала герцогиней Рудар." - Маркиз Черри всхрапнул и проснулся. Его разбудил нарастающий в зале шум. Придворные и гости с во все глаза пялились на вновь прибывших . На бал прибыли: Король Хелльстада граф Гейр Лорд Сварог и дядюшка Императрицы Элвар. Принц Короны периодически совершал падающие движения вперед и было ясно, что перед балом Король и Принц заехали в Манор Гейр посмотреть, а как там поживает самогонный аппарат.
     
     
     ***
     
     
     ... - Не спешите, не спешите, - укорила зоркая старуха, подметив его нетерпение. - Успеете еще потискать этих... - И она выразилась о ближайших красавицах с вольной непринужденностью старого драгуна. Решительно смешала в кучу лежавшие перед ней диковинные восьмиугольные карты, фишки, золотые монеты, повернулась к соседу, столь же ветхому старичку: - Вы знаете, барон, бабушкой этого шалопая могла оказаться я, если бы на достопамятном балу в Аркетане... Судя по безнадежно-унылому лицу барона, историю эту он слышал столько раз, что давно выучил наизусть. - Ну вот, барон пригорюнился, - сказала старушка. - Нет бы сказать прямо, что память меня вновь подводит и я в сотый раз вспоминаю одно и то же... Как будто у вас самого память лучше. Граф Гэйр, а ну-ка, куда это вы?! Нет, вы уж оставайтесь с нами и поговорите после столь долгого отсутствия со скорбной памятью герцогиней Рудар, вашим искренним другом и доброжелателем, если не забыли, с вашей несостоявшейся бабушкой...

Глава 20. Приключения сотрудницы Багряной Палаты

     СОВЕРШЕННО СЕКРЕТНО.
     ИМПЕРСКОЕ УПРАВЛЕНИЕ БЕЗОПАСНОСТИ КОРОЛЕВСТВА ХЕЛЬСТАДТ
     по Талару, Сильване и Земле Первой
     ТОЛЬКО ДЛЯ СТАРШИХ ОФИЦЕРОВ
     
     
     О ПОЛЬЗЕ ЗНАНИЯ ПРИЕМОВ ЕДИНОБОРСТВ
     НЕ ОБНАЖАЙ В ТАВЕРНАХ
     У ПРОФЕССОРА БЫЛА СОБАКА
     ВИЗИТ БЕЛОЙ ДАМЫ
     ЦВЕТИК-СЕМИЦВЕТИК
     
     
     1. О ПОЛЬЗЕ ЗНАНИЯ ПРИЕМОВ ЕДИНОБОРСТВ
     
     Замок 'Пяти дождей' в Ямурлаке, став базой ремонтеров Отдельного егерского корпуса, принял на столько обжитой вид будто и не стоял заброшенным сотни лет, и не мудрено... Народу тут было, только постоянного состава не меньше полка. ОЕК был весьма оригинальным образованием. Служба в Ямурлаке это далеко не синекура и даже повышенное содержание, привлекало меньше людей чем надо было. Так что служили тут за 'прощение прегрешений перед короной' или по просту штрафники. То есть, большинство его солдат были набраны из всевозможных вольных молодцов, а офицеры были из проштрафившихся. Командир корпуса генерал кавалерии барон Шоло, был резко не доволен этим повышением. С одной стороны для такого гордеца как он, это больно походило на ссылку, а с другой стороны только укрепляло зависть и ненависть к новоиспеченному Маршалу Кавалерии Князю Гарайле. Тем более, что в отличие от Князя, принадлежащего к древнему дворянскому роду, Шоло был свежим бароном. Как водится, недовольные тянулись друг к другу и комплот заговорщиков составился довольно быстро. Генерал Шоло, Генерал таможенной службы граф Мильволь (уволенный из МИДа Снольдера после переворота) и племянник покойного короля Арира Токсус (вечный кадет-генерал), решили не мелочась отделить от владений Короля Сварога, аж все Три Королевства. Задача облегчалась тем, что Старая Королева вошла с ними в сговор. В окончательном проекте новый субъект Империи выглядел следующим образом - Три Королевства с тремя королями и Королева Королей над ними. Было понятно, что либо тройка сожрет Старую Королеву, либо Старая гадюка позавтракает своими соратниками, но сначала надо было убить медведя и момент похоже настал. Король Сварог, улетел с Талара минимум на месяц. Горрот, Лоран, и Святая земля были готовы признать новую Конфедерацию немедленно и кое кто из правительства Империи был готов оказать поддержку с верху, и в прямом и переносном смысле. Так что сейчас Генералы ждали Королеву Мать, для окончательного разговора и она не заставила себя ждать. Две женских фигуры в походных накидках с поднятыми капюшонами и не броских, но очень дорогих дорожных платьях, важно вступили в залу. Ответив вежливым кивком на приветствия присутствующих, Старая Королева села в большое кресло, которое сразу стало похоже на трон, а ее фрейлина стала за кресло своей королевы и только тогда откинула капюшон, что вызвало среди трех лауров легкий шок. Очаровательная блондинка, окинула их холодным взглядом, который каждого из трех мятежных генералов поразил в самое сердце. Токсус покраснел и стал ерзать на стуле не зная куда девать глаза и руки, Генерал Шоло побагровел и стал гулко откашливаться, а граф Мильволь подкрутил усы и попытался выдать улыбку опытного ловеласа, что ему впрочем не удалось, но позднее все равно аукнулось. Разговор затянулся. Высокие договаривающиеся стороны, запутались в разграничениях полномочий и утверждении административных границ, и только странный шум похожий на жужжание огромной стаи гигантских шмелей отвлек их внимание.
     - Ну я думаю пора - вставая с кресла сказала Старая Королева - Безусловно откликнулась ее спутница - Одинаковыми жестами дамы откинули накидки и чудесным образом сбросили с себя платья, оставшись в черных облегающих костюмах, причем вместо Старой Королевы перед изумленными заговорщиками предстала рыжая девчонка. Мелькнули в броске две стройных фигуры, Мара четким ударом обездвижила Генерала Шора, а Кати изящным пируэтом впечатала свой каблук, прямо в усы графа Мильволя.
     - Стража! Сюда! Пропищал походя сбитый кем то из красавиц на пол, кадет-генерал Токсус, но даже если бы он заорал во весь голос, то охрана на помощь не пришла бы. Из за окрестных рощиц и холмов выдвигались копытники Князя Гарайлы, а на замок сыпались дождем одуванчиков парашютисты Лорда Пирана. А к замку на желтом джипе Полевой жандармерии, мчался Герцог М. с любимым МГ.
     Герцог М, не без приятствия разглядывал своих лучших агентес, помимо воли его взгляд дольше обычного задерживался на Миледи Кати.
     - Молодцы. Хорошо поработали. Хотя сломанная рука лейтенанта парашютистов, это лишнее. -
     - Нечего лапы тянуть, куда не следует - Вздернула свой прелестный носик Кати -
     - Ну хорошо - сказал Герцог, зачем тогда Мара сломала несчастному десантнику нос, когда Кати уже сломала оному руку? -
     Кати ехидно хихикнула и сказала в сторону - Ее величество обиделось, что красавчик офицер обратил внимание не на владычицу Сегура, а на простую Герцогиню. -
     2. НЕ ОБНАЖАЙ В ТАВЕРНАХ
     
     О Кракен. Как же болит голова. Надо завязывать пить каждый день. Хотя без этого лекарства я давно бы пустил себе пулю в лоб. Как я мог так опуститься, дворянин, офицер гвардии Снольдера, племянник коронного министра и теперь изображаю хозяина таверны, куда раньше побрезговал бы зайти. Но пришел Король Сварог, и все рухнуло. Дядюшку казнили, полк расформировали, друзья предали, и только те два странных монаха, которых привел дворецкий, хорошо ко мне отнеслись и помогли на первых порах. И как же поздно я понял, куда завела меня жажда мести. Две мысли, долбят у меня в голове каждый день, уже третий год - эта КНИГА и то что за ней ПРИДУТ, и фатальная неизбежность вгоняет в такой ужас, что потушить его можно только вином и келимасом и без этой привычно ухающей внутрь теплоты, не забыться и нет других желаний. Вот и эта новая служанка, похожая на переодетую аристократку, эх года три назад, я бы мимо не прошел, а ныне мне келимас дороже любой красотки. Кстати о Келимасе
     - Эй Клото, Келимаса - Но служанка почему то медлила
     - Келимаса! Живо! - Рявкнул я так, как когда то рявкал на плацу. Но тихий вкрадчивый голос произнес как выжженные в мозгу три года назад, слова - Трактирщик, я Мастер Крикс. Мой друг Советник Сата оставил для меня посылку три года назад и вот ключ - и закутанный в длинный черный плащ с капюшоном путник, протянул изящный позолоченный ключ со сложной бородкой. Я молча отодрал от стены матерчатую обивку и показал ему на открывшуюся дверь. Гость тоже молча вставил ключ в замочную скважину, что то пробормотал и резко потянул дверь на себя. За дверью открылась ниша в стене, там лежал мрачного вида большой фолиант, в зловещем переплете из черной чешуи, казалось сочившийся Злом. Друг Советника Саты протянул руки к святыне адептов Крома Кровавого, но его и меня заставил вздрогнуть мелодичный голос служанки
     - Дайте-ка я протру эту книжицу своей тряпкой, а то поди запылилась -
     Мастер Крикс зашипел как змея и указав мне на Клото сказал срывающимся голосом
     - Убери эту дуру -
     - Ну, с дамой и так не вежливо - весело сказала Клото. Мы с Криксом обнажив кинжалы, направились к наглой девчонке, но она не только не испугалась, но радостно рассмеялась, сломала об колено неведомо откуда взявшуюся ручку от метлы, и плавно скользнула на встречу нам...
     Герцог М, почти ласково журил Миледи Кати. - Герцогиня, у Вас было достаточно оружия для локализации наблюдаемых, например Ваши прекрасные кинжалы, но избивать их ручкой от метлы (трактирщик кстати не выжил), это как то не соответствует Вашим воспитанию и красоте. -
     - но Герцог, вы же сами наверняка читали у Братьев Стругацких - 'Не обнажай в тавернах'
     
     3. ПРОФЕССОРА БЫЛА СОБАКА
     
     Герцог М, был безапелляционен.
     - Ты едешь одна ! Операция настолько секретная, что об этом знают только три лица, ты, я и непоименованное секретное лицо официального вида не имеющее -
     Ну вот, подумала я, опять без поддержки и будто прочитав мои мысли, герцог продолжил
     - Именно это лицо, окажет тебе помощь, если будут сложности конечно -
     А уж если Герцог намекает на сложности, то их будет немерянно...
     Давненько я не была в Москве, и город особо не изменился, разве что памятник Лужкову работы Церетели на крыше Мэрии, непривычно резал глаз. Стало чуточку чище, а народ тот же. Так, вот и третий на сегодня претендент на мою взаимность. Я обещала Герцогу, что первых двух не трону, ну а этот мой. Не успел восточный гость Столицы открыть рот, как я обаятельно улыбнувшись, начала разговор первой. - Ну и что ты о себе думаешь милейший, что урод с кривыми ногами, прыщавым шнобелем и твоим ростом, может надеяться на взаимность такой красавицы как я ? - Несчастный хачик застыл как статуя весла с пионеркой в сквере, а я игриво щелкнув его по выдающемуся кадыку (жалко не видит Мара), легкой и элегантной походкой отправилась дальше. Если скорая успеет, возможно и выживет, мелькнула у меня мысль и улетела в более серьезные эмпиреи. Итак НИИ Физики Излучений. Меня интересует Лаборатория ?5, где Профессор Павлов вплотную подобрался к открытию Апейрона, причем истинным первооткрывателем был скромный лаборант не ведающий чего творит, и ничего пока не ведающий и моя задача пресечь, прекратить и что бы все остались живы, Кракен их побери. Документы подготовленные мне группой инфильтрации, были как всегда более чем надежны и молодое дарование из Физтеха заступила на должность аж старшего лаборанта Лаборатории ?5 с окладом жалования, аж 2800 рублей в месяц. Я толкнула рукой обшарпанную дверь и прибыла к новому месту работы. Достаточно большое помещение, было хаотично заставлено старой мебелью и всевозможными приборами. Некоторые из них работали. То тут то там виднелись сотрудники в несвежих халатах. Ближайший из них, высунув язык аж до очков, что то самозабвенно паял. Огромный кот первым обратил на меня внимание и вальяжно потерся об мои ноги.
     - Здравствуйте - сказала я своим мелодичным голосом, и обратив на себя внимание местной общественности, вызвала первый легкий ажиотаж. Юный паяльщик воткнул себе паяльник в руку, серая мышка в очечках, стала лить кефир мимо чашки. Я знала что мне идет мини-юбка, но не знала что настолько. Немую сцену нарушил жуткий скрип, его издала дверь закутка устроенного в углу, это был кабинет руководства. Оттуда выкатился, похожий одновременно на колобка и коалу мужичок и неожиданным басом возвестил - А вот и вы Катенька, мне уже позвонили из Кадров, знакомьтесь товарищи, наша новая сотрудница, Екатерина, дипломница из Физтеха. - Народ вышел из ступора и стал подтягиваться для знакомства и представления. Серую мышку и звали соответственно - Евлампия, а юноша пытавшийся сделать себе харакири паяльником, оказался Объектом ?2 Александром Пануриным, невольным генератором идей а теперь и моим подчиненным. Колобок соответственно был сам Профессор Павлов. А Кота звали естественно Бегемот, позднее подтянулась строгая дама, которая судя по постной невзрачности лица, была видимо законченной старой девой с самого детства. Звали ее естественно, Мария Ивановна.
     Диспозиция была следующая, Колобка и Паяльника надо было локализовать от Науки, но живыми. У меня конечно были кое какие мысли, но начальник Институтского Отдела Кадров подкинул удобный факт, наши доблестные ученые, далеко не весь казенный спирт тратили на протирку контактов. Конечно как люди интеллигентные они делали из него водки и наливки, но наливкам всегда было под 35, а водкам под 60 и естественно не лет. Среди полезных прибамбасов выданных мне в Магистериуме, был банк наноэлементов, исполненный в виде элегантной многоцветной авторучки, остальное было дело техники, магии и естественно моей красоты. Колобок был помешан на собаках, а Паяльник как выяснилось позднее, панически боялся змей. Я не могла упустить такие важные особенности поднадзорных книгочеев, и приступила к подготовительным работам. Когда Паяльник первый раз заинтересовался, что я делаю с его журналом наблюдений, я развернулась в компьютерном кресле (его уступил мне Колобок) и положила ногу на ногу. Шарон Стоун я думаю повесилась бы от зависти, Паяльник же густо покраснел и так резко развернулся на месте, что чуть не запутался в своих ногах, под которые ему очень удачно попал кот, а наложить в страницы небольшой морок, это для мага моего уровня, ерунда . К компьютеру Колобка я получила доступ, попросив его научить меня работать в Лексиконе, ибо на этом древнем 286 работал только такой текстовой редактор, который я по молодости не застала ни в ФИЗТЕХЕ, ни на Таларе. Пока Колобок отгонял кота затеявшего игры с его то ли шнурками, то ли кальсонными тесемками а la Паниковский, я запустила в клавиатуру наноэлементы.
     Первый удар был нанесен одновременно по двум точкам. Так что, когда Колобок первый раз узрел вместо клавиш клавиатуры множество крохотных такс, танцующих на задних лапах и выгавкивающих собачий вальс, он был так поражен, что даже не услышал визга Паяльника на которого прямо из Лабораторного журнала напала Королевская кобра. Мышка Евлампия перестала путаться под ногами, добровольно уйдя на больничный, после того как Кот стал незаметно для других сотрудников показывать ей язык и совершать неприличные па с легким намеком на кармасутру, а как то в обед увидела в лаборатории, бьющего степ Бандероса. Марию Ивановну я выбила из колеи, постоянно наведенным мороком, в виде меня танцующей посередине лаборатории в костюме русалки. Она привела зама директора института по кадрам, что бы он смог полюбоваться, как я скромно сидела за бумагами. Так как назвать это развратными танцами было слишком, даже для старого советского кадровика, строгую даму отправили по путевке в невралогический санаторий.
     В дальнейшем, когда не только местные, но и окрестные сотрудники заметили что Профессор и его лаборант ходят по институту перепрыгивая какие то непонятные препятствия, и при этом, один заливисто хохотал и кому то сюсюкал, а второй с визгом бросался на стены, и вообще ведут себя явно неадекватно, процесс состоялся окончательно. Бедных профессора и лаборанта тихо свезли в Дом скорби имени Матросской тишины, и когда они выписались оттуда с мягким диагнозом, к науке у обоих была стойкая идиосинкразия. Все-таки прав был Павлов старший, рефлексы это страшная сила (как и красота).
     
     Р.С. Кто не догадался, сообщаю. Кот Бегемот это и есть - непоименованное секретное лицо официального вида не имеющее.
     Р.Р.С. А Евлампия стала в последствии Зав. Лабораторией ?5
     Р.Р.Р.С Мареванна вышла за муж, за сторожа санатория и осталась там жить и работать, на должности кадровички.
     
     
     
     
     
     4. ВИЗИТ БЕЛОЙ ДАМЫ
     
     Герцог Ламар сидел в роскошном кресле ратгайской работы и прихлебывая из роскошного старинного кубка Кабанью кровь, подозрительно и недоверчиво смотрел, на двух бледно выглядевших в обоих смыслах своих сотрудников.
     - И вы думаете я вам поверю бездельники. Вам поручили элементарное дело. Походить в белых балахонах по старой башне, завывая как привидения, а вы мне рассказываете про каких то чужих призраков. Либо вы врете, либо были пьяны, либо у нас что, появились конкуренты ? -
     Задумка была изначально явно успешной и безусловно выполнимой. Старый Барон Фар, помешенный на спиритизме и владевший старинным колье из черных изумрудов, был прекрасным кандидатом в жертвы аферы. Сначала Ламар подсунул барону будто бы потерянные сто лет назад архивы рода Фаров, где была описана кровавая драма с инцестом и пролитием родной и соседской благородной крови. Потом подкупленный им спирит устроил Барону Фару интервью с предками по поводу убиенных ими в фамильном замке соседа маркиза и его слуги, а также кузенов, кузин и домашних животных, духи которых требуют отмщения и откупиться от них можно только фамильным колье ... И вот когда пошел финал операции и 'духи' пошли требовать дань, их встретил настоящий по их словам призрак. Будучи отпетым циником, Ламар был закоренелым материалистом и верил только в то, что видел сам и естественно в ближайшую ночь, в старой башне баронского замка, одного из призраков он решил изобразить сам. Ночь была под стать сценарию. Завывал ветер, Семел периодически закрывали тучи, на лестничной площадке со стены на проходимцев упал неизвестно откуда взявшийся череп и когда Ламар и его спутники увидели белую тень, общее состояние уже соответствовало. В голубоватом сиянии от которого чесалось в носу , к Ламару подплыл призрак прекрасной незнакомки, она посмотрела в глаза герцогу и вдруг с хищной улыбкой протянула к нему руки с увеличивающимися на глазах ногтями. Герцог хотел закричать или двинуться с места, но это ему не удалось (в отличии от его соратников, чей визг и топот удалялся вниз по лестнице), Ламар стоял как парализованный, а белые неощущаемые руки красавицы из ниоткуда, обвили его кольцами тумана и ледяные тиски стиснули горло теряющего сознание герцога. Последнее что он слышал это был гулкий шепот повторяющей одну и туже фразу -ЗАБУДЬ САМО СЛОВО ДРАГОЦЕННОСТИ, ЗАБУДЬ ПРО СВОИ АФЕРЫ РАДИ НАЖИВЫ. НИКОГДА НЕ СМЕЙ БОЛЬШЕ ДЕЛАТЬ ЭТОГО, ИЛИ Я ВЕРНУСЬ.
     Большой Латеранский Карнавал как всегда блистал. В глазах рябило от пестрых костюмов и драгоценностей, которые вызывали теперь у герцога стойкое отвращение. Ламар шел в костюме стряпчего из сказки 'Волшебный горшочек с золотом', раскланиваясь в ответ на приветствия. Он снова был в фаворе ибо написал для Короля несколько важных документов и смог разобраться в секретном разделе архива Балонгской финансовой гвардии. Плюс Король выказал недавно радость тому, что герцог взялся наконец за ум и прекратил шалости с драгоценностями. При слове драгоценности Ламара аж передернуло. Внезапно его размышления прервал знакомый голос, Герцог , а ну ка подойдите к нам. Он увидел Короля Сварога, рядом с которым стоял вельможа из Хельстадской СБ и смутно знакомая дама в роскошном платье искрящемся от драгоценностей и черной полумаске.
     - Ну милейший - Сказал Король Сварог
     - Как Ваши успехи? -
     - Спасибо Ваше Величество, счастлив своей службой Вам -
     - С Герцогом Гагом Вы знакомы герцог, а вот внезапно посетившая наше королевство Герцогиня с Сильваны, она говорит что тоже с Вами знакома -
     Герцог поднял глаза на прекрасную незнакомку и понял где ее видел, пробормотав что то о плохом самочувствии, он неловко поклонился и забыв об этикете развернулся и бросился бежать...
     Король Сварог, учтиво поцеловал руку Даме и сказал - Так как Вы Миледи, ни кто не смог бы выполнить это задание, благодарю так сказать от лица службы -
     На что Миледи Кати, задорно блеснув глазами ответила - Служу Советскому Союзу и Империи Четырех Миров -
     
     ЦВЕТИК-СЕМИЦВЕТИК
     
     Элкон, с облегчением грохнул кулаками по клавиатуре компьютера (она была виртуальной и с ней ничего не стало, ибо весь удар пришелся на столешницу). Герцогиня вопросительно посмотрела на Графа...
     - Все Миледи! Проблема решена - Радостно выдохнул Граф Элкон
     - Полностью и радикально - С так идущей ей иронической улыбкой, спросила Миледи Кати. Элкон замялся и промямлил
     - Вы же понимаете Ларисса. Герцогиня, какая сложная защита в девятом блоке. Больше чем сделал я, не сделать никому -
     - Ну что я могу взять с собой, не рискуя попасться ? -
     - Семь металлических предметов, длинной в два пальца - отчеканил Элкон, виновато отводя глаза.
     - И еще часовое заклинание, маскирующее вредные для здоровья окружающих органические составы -
     - И на этом спасибо - Сказала Миледи Кати
     
     Днем раньше, король Сварог вызвал Герцога М. и Миледи Кати, для секретного разговора. Встреча происходила в Хельстаде, помимо вышеуказанных особ там присутствовали Мара и Элкон.
     - Орлы и Орлицы тайных служб моего величества. К Вам обращаюсь я - начал Король в несколько ироничном стиле, но сразу посерьезнел.
     - В Магистериуме опять заговор, и не просто заговор, а покушение на Келл Инир. И предотвратить его, можно только изнутри. Изменники придумали какую-то чисто техническую штуку, так что магия тут не поможет. Но зато магии немеряно присутствует, в охране объекта и в слежке за всем и всеми. Миледи Герцогиня. Вы единственная, на кого не действует магия, кого в Магистериуме не знают в лицо и не итендифицируют с нашей командой. Как фрейлина Имперского двора, Вы с группой не ведающих, что творят товарок, должны проникнуть в главное помещение центральной лаборатории Девятого блока, нейтрализовать персонал и продержаться до прихода помощи. Штурм начнется через три квадранса после начала экскурсии, за это время вы Герцогиня, должны отключит пульт управления взрывом.
     В девятом блоке Магистериума было непривычно шумно. Фрейлины Императрицы прибыли на экскурсию. Даже самый заскорузлый в аскетизме научный лар, не мог остаться равнодушным к этому фейерверку очарования и элегантности.
     Прелестным Лариссам все было интересно и когда двое из них зашли в центральную лабораторию, четверо мрачноватых ученых встретили их вежливыми поклонами и улыбками. Особенное внимание привлекла, прелестная Ларисса в очаровательной шляпке и с не менее очаровательным букетом. Это была естественно, Миледи Кати. Оглядев лукавым взглядом присутствующих, Миледи выразила желание преподнести ученым лаурам, по цветку из своего букета и немедленно претворила данное пожелание в жизнь. Четыре алых розы, покинули букет и полетели в сторону осчастливленных магистров. Четыре руки поймали цветы в полете, четыре кулака сжались вокруг колючих стеблей и четыре тела обмякли на полу лаборатории. Миледи Кати деловито распотрошила букет и собрала из семи стержней лезвие шпаги, в качестве эфеса была применена ручная бутоньерка. Шпага получилась как раз для боя в помещении, Гномы не подвели. Герцогиня подошла к невзрачному пульту в углу кабинета и привела тумблеры и верньеры в позиции, указанные ей ранее Элконом, потом повернулась к двери и стала ждать.
     Как сказал потом Король Сварог, это был настоящий цирк. Штурмовые группы всех спецслужб Империи и Хельстада буквально кишели в помещениях Магистериума. Хотя все было закончено в первый квадранс, после блокировки магической защиты блока. Герцог М, с десантниками Лорда Пирана, первый ворвался в центральную лабораторию. Этому несколько помешали тела трех охранников и двух магистров, живописным табелем перегораживающие вход в лабораторию. Ну а в самой же лаборатории, элегантно присев на один из столов, миледи Кати делала сразу три дела... Направив шпагу в сторону двери, она курила тонкую длинную сигарету и укоризненно смотрела на часы.

Глава 21. Приключения Барона Седрика Готара, хозяина Частного детективного бюро Тапир

     Альтернативная фантастика с элементами стимпанка, по мотивам, Миров Александра Бушкова. Действие происходит на Таларе в доштормовую эпоху
     
     

Глава 22. Операция Соленый сахар

     Я в двадцатый раз разложил пасьянс и устало воззрился на экран монитора. Желтый конвертик в правом углу нижней панели не мигнул с утра не разу, следовательно писем не было. Я даже пожалел что поставил такую мощную спам-защиту, а то бы хоть какое-то развлечение, смешанное с надеждой. Даже муха у меня по офису не летал, а то бы как хорошо было бы послать секретаршу эту муху ловить и любоваться её грациозными па (я имею ввиду па секретарши, а не мухи). Тут я вспомнил, что Люси уже месяц как уволилась и окончательно загрустил. Да, я забыл представиться... Зовут меня, если пользоваться официальными данными Барон Седрик Готар, хозяин частного Детективного бюро "Тапир" . На самом деле из моего баронства остались только имя и корона на визитке и на вывеске. Свой офис я выиграл в кости у разорившегося торговца товаров для охотников, и решив что от добра, добра не ищут, силами студента академии художеств, пририсовал на старой вывеске с тапиром, баронскую корону и добавил надпись Детективное бюро. И еще в целях рекламы, повесил стрелку с такой же надписью, на ближайшей остановке парового дилижанса. Дела, как вы догадываетесь, шли не шатко, не валко и я уже вторую неделю по немного увеличивал дозу вечернего лекарства от депрессии, под названием Ром "Касаточья кровь". И тут внезапно раздался звук, которого я не слышал уже две недели, зазвенел дверной звонок. Я так удивился, что чуть было не закричал привычную в лучшие времена фразу - "Люси! Открой Клиенту" -
     Но по приведенным выше причинам, пошел открывать сам, о чем не пожалел. В дверях моего скромного агентства, стояло Чудо. Смесь красоты, грации, элегантности, свежести, очарования и вообще всего и всего. Стройная красавица лет двадцати пяти, с невинными детскими губками, дерзко-рыжими волосами и неожиданными кошачьими зелеными глазами, и так гармонирующими с ним сережками с огромными Стагарскими изумрудами, в милых ушках. Выслушав мое мычание и заикания, заменившие пораженному мне приветствия, чудесное видение недовольно встряхнуло рыжей челкой и капризно спросило: -
     " Так это и есть детективное бюро "Тапир ?".
     " Да!" - выдохнул я справившись наконец с собой
     " И с кем я могу тут поговорить на счет заказа?"
     " Со мной" - радостно доложил я.
     " А кто владелец вашей конторы" - подозрительно спросила зеленоглазая красавица
     " Владелец перед вами " - обреченно сказал я, ожидая что после этих слов рыжее видение исчезнет из моей жизни как сон, но получилось наоборот. Отстранив меня элегантным движением ручки затянутой в перчатку из тончайшей лайки, лауретта Стефания, (именно так она представилась своим мелодичным голосом), стуча каблучками, туфелек от Тельфора, вошла в мой кабинет и грациозно села в кресло для клиентов и положив ногу на ногу, ввела этим меня в ступор по крайней мере еще на минуту.
     Когда мы наконец перешли к делу я узнал следующее. Стефания, была владелицей Кондитерской "Три цыпленка", что на улице короля Гидеранга, недалеко от Большого моста. Кондитерскую, Стефания купила недавно, на наследство полученное от тетушки, так как во первых была большой сладкоежкой, а во вторых с детства увлекалась кондитерской кулинарией и давно уже искала возможность, приложить свои таланты в этой стезе, к реальному делу. Кондитерская стала подниматься в местных рейтингах и все вроде пошло хорошо, как вдруг начались полные непонятки с кремами на тортах... В кондитерской у Стефании было заведено так, что к столам подавали исключительно торты и клиенты сами выбирали приглянувшийся им кусочек. Торты эти были сами по себе произведениями искусства и главным материалом для творчества, были исключительно кремы, всевозможных нежных расцветок. Так вот именно с этими кремами и стали происходить чудеса. Как только гости кондитерской начинали выбирать свой фрагмент из сладкого великолепия, крем на торте начинал менять цвета на нечто отвратительное и не эстетичное, больше того фигурки зверюшек, волшебные замки и цветочные клумбы из крема, в избытке украшавшие торты от "Трех цыплят" теряли не только цвет, но и форму. Торты, могли сколько угодно лежать на кухне, и ничего с ними там не случалось, но в зале почти каждый день с одним, двумя тортами, начинали происходить чудеса. Посетители и в первую очередь конечно дети, реагировали на это как на рекламный трюк, но недовольные уже есть и неизвестно что дальше предпримут неизвестные хулиганы. Закончив свой рассказ, Стефания грустно развела руками, ослепив меня блеском драгоценностей, украшавших ее изящные пальчики. Я, уже окончательно придя в себя, принял задумчивый вид, стал озабоченно барабанить по сенсорам раухера и выдал следующее резюме:
     - "У нашего бюро сейчас очень много заказов, все сотрудники как вы видите в разгоне, но ваше дело на столько интересно, что я за него возьмусь лично. Стоить эта услуга будет двести ауреев, плюс расходы... Но тут Стефания меня перебила...
     -" Ну двести ауреев в день это не дорого, но я надеюсь вы не будете долго тянуть. Уложитесь в десять дней, получите еще две тысячи как премию "-
     Я сохранил деловито-благожелательное выражение лица, но внутренне я скакал на одной ножке и во всю глотку распевал неприличную версию куплета "Марша Звездных егерей", о дне выдачи жалования. В этом куплете, перечислялись все виды удовольствий, на которые егеря потратят деньги, причем 80% пунктов, посвящались эротическим действам. Говоря двести, я вообще-то имел ввиду общую сумму за все дело. Провожая гостью, а теперь уже и клиентку к выходу, я задал вопрос который интересовал меня с той самой минуты, когда я осознал ее присутствие в своем офисе.
     -" Лауретта Стефания. А откуда вы узнали о нашем бюро?"-
     -"А у меня машина заглохла у этого здания и я увидев корону на вашей вывеске, решила зайти"- на улице, куда я вышел ее провожать, я снова попытался остолбенеть, перед подъездом стояла элегантный красный кабриолет, марки "Алая Маркиза", а на крыле его мерцали три золотых значка в виде стилизованных старинных корабельных фонарей, что означало что эту тачку мог купить только владелец лимузина класса "Адмирал трех фонарей" и стоила эта тачка где то под пол миллиона ауреев, а если прибавить к этому доставку с Сильваны и таможенные сборы, то цифру можно смело увеличивать в двое. Проводив ослепительную Гостью, я вернулся в свой офис и приступил к размышлениям. Итак что мы имеем.... туфельки от Тельфора, костюм явно из Дома Моды "Золотая радуга", сережки со Стагарскими изумрудами и плюс тачка почти за миллион. Чего-то крутовато будет для скромной владелицы кондитерской, хотя может девочка развлекается, а какой-нибудь Папик, благостно это все финансирует, но впрочем это все не мое дело. Мое дело раскрыть банду кондитерских хулиганов и честно заработать себе на спокойную жизнь на год вперед. Хотя кафе с таким названием, не может быть хоть сколько-нибудь процветающим. Как говорил один фельдфебель, - "Как судно назовешь, такой стул и будет". Итак начнем с разведки и тут мне нужны фельдфебель Алых арбалетчиков в отставке Кюсарат и механик Никалаб. Кюсарат рассекал на своем казенном протезе в маленьком баре "Алый берет", хозяином которого он был и где любили посидеть за чаркой келимаса или кружечкой нельга, ветераны полка Морской пехоты "Алые арбалетчики". Мне в принципе был нужен не сам фельдфебель, а его дядюшка Мастер Лукано. После того, как я во время Гиперборейского инцидента, добрую лигу волок на себе раненого Кюсарата и таки доволок его до лазарета живым, Мастер Лукано считал себя моим должником, а так как он был в большом авторитете у "Ночных парикмахеров", то знакомство было более чем полезным, впрочем я им особо не злоупотреблял. Один раз попросил вывести меня на хорошего карманника, что бы помочь невесте одного солидного человека избежать публикации компромата накануне свадьбы и один раз он сам меня предупредил, что я в процессе одного расследования ушел не только в неправильную сторону, но и в сторону очень опасную. Ну а механик Никалаб, был гениальнейшим самородком по части всего что жужжало, мигало и тарахтело. Он мог починить любой раухер, в два раза увеличить мощность автомобильного двигателя, вмонтировать микрофон в муху, и сделать вечный картридж для копировального аппарата и все как говориться легко и правой задней. Но начал я естественно с Мастера Лукано, который получив на свой раухер мое письмо, ответ возжелал дать лично, и мы договорились встретиться с ним в "Алом берете".
     Алый берет был типичным заведение такого рода. Стены были украшены стереокартинами подвигов Алых арбалетчиков и всевозможными орудиями для уничтожения своих ближних, типа арбалетов, пулеметов, гиф, трехствольных шауров и.т.д. Полиция пару раз наведывалась что бы прошерстить коллекцию фельдфебеля, но после второго раза начальника полиции вызвал на ковер Военный губернатор и обещал за неуважительное поведение по отношению к Кавалеру ордена "Гербового щита" первой степени, разжаловать шерифа в постовые, от Кюсарата отстали. Мастер Лукано меня уже ждал, после дежурного ритуала приветствий и здравствований, он сразу перешел к делу и весьма меня озадачил. Когда пол года назад, Стефания стала владелицей Кондитерской "Три цыпленка", бандочка местных придурков, решила по легкому срубить бабок, с молодой не опытной девушки. Трое уродов приперлись к ней и приказали приготовить к следующему дню тысячу ауреев. На следующий день они не смогли придти за данной суммой, по тем прозаическим причинам, что у них у всех были переломаны руки и ноги, в чем им помогли неизвестные лица, посетившие их ранним утром по месту жительства. После выздоровления, все они, один за другим загремели на каторгу. Да-а-а-а-а... Как говорила героиня одной Сильванской сказки, чем дальше, тем все страньше. И я отправился к Никалабу. Задачу он схватил на лету, а когда я выдал ему авансом сто ауреев, то работа закипела с неимоверной скоростью. Механик зарабатывал очень не плохо, но была у него одна невинная страсть. Он коллекционировал редких аквариумных рыб и неровно дышал к красоткам из дорогих салонов, а стоили эти хобби приблизительно одинаково. Одинаково дорого, имел я в виду. А на утро началась операция "Соленый сахар", именно так я назвал это дело в своей базе данных. Три дня я анализировал записи видеокамер установленных Никалабом в самых неожиданных точках, от вычурных стенных светильников, до ошейника кота-сладкоежки, доставшегося Стефании от прошлых хозяев. И наконец стало что то вырисовываться... Благостная старушка, бывающая в кафе то каждый день, а то и раз в два три дня, в новомодной среди пожилых дам из хороших семей, шляпке со шпильками украшенными крупными разноцветными головками, оказалась с двойным дном. При просмотре инфракрасной версии записи, оказалось что минимум при двух проездах тележки с тортами мимо нее, из шариков на ее шляпке испускался какой то не видимый простым глазом спрей и после этого, рано или поздно, именно с этими тортами происходили пертурбации. Дальше все пошло по накатанному пути. У меня на подхвате, была группа школьников на скутерах, периодически выполнявшие мои поручения, за это я им не только платил, но и раз в месяц водил на гвардейское стрельбище, единственная ветеранская льгота, которой я пользовался. На этот раз они были одеты в куртки разносчиков известной Латеранской транспортной компании, которой я оказал в свое время услугу, их боевые кони были оборудованы видеокамерами и они заняли свои позиции возле кондитерской и в ее окрестностях. На второй день дежурства, наконец появилась престарелая террористка. Выпив две чашки чая и пощипав "Лоранский сливочный туман" и "Вишню в шоколаде из Сноля", она покинула кондитерскую и заковыляла в сторону Волчьей улицы. Название этой улицы пришло откуда-то из мглы веков, толи какой то древний король напал тут на волка, то ли волк на него, но по моему волк проявил себя гораздо ярче короля, ибо будь иначе, улица называлась бы Королевской. А старушка выйдя на перекресток и повернув на Волчью, внезапно-бодрой походкой направилась к неброскому минивену, и как только она юркнула в него, машина тронулась с места. Двое моих ребят проводили машину до особняка находящегося недалеко от Королевского дворца, а там из машины вышла уже не старушка, а сухощавый мужчина небольшого роста. Я пробил по своим базам номер машины и адрес особняка. Номер этот по базе, принадлежал Хозуправлению министерства Короны, одно из подразделений этого же министерства, находилось в этом особняке. Ну что же, дело закрыто и пора идти за гонораром. Насвистывая марш Черных егерей, я вышел из подъезда и увидел гостеприимно распахнутую дверцу солидного лимузина, из темноты салона которого, приглашающе махнула рука украшенная Герцогским перстнем. Разговор с министром двора, герцогом Лакрузом был не долгим. Мне объяснили, что интересы государства важнее моего расследования, и что я должен сообщить Стефании, что виною ее бед, является компания сумасшедших пожилых дам, считающих сладости вредными для человечества и всеми способами, боровшимися с распространителями этого порока. И я должен не навязчиво объяснить владелице Кондитерской "Три цыпленка", что лучше этот бизнес продать и что есть уже хороший покупатель, естественно и имя этого покупателя было мне сообщено. И напоследок мне намекнули, что как офицер запаса Гран-алы Черных Егерей, я должен воспринимать это как приказ.
     Я пришел в "Три цыпленка" как раз к обеду, доложил Стефании о проделанной работе, предъявил фото старушки и диск с записями ее деяний, без всякого удовольствия получил от нее карточку банка "Золотой Балонг" на предъявителя и остался по ее приглашению, на праздничный "сладкий стол". Кофе был крепким, торт вкусным, Стефания очаровательна и настроение более менее поднималось, но мешало ощущение какой то тревоги. Интуиция никогда меня не подводили, и в большей части именно благодаря ей, я выжил во время рейда на Нереиду и тем более в мясорубке Гиперборейского конфликта. Звоночек звякнул у меня в голове, когда я одеваясь утром, машинально повесил под пиджак, кобуру с "Гномом 11", стандартным личным оружием офицера Егерей, я с уважением относился к таким подсознательным нюансам и не только не стал снимать кобуру, но и поменял обычный магазин на сдвоенный. И теперь увидев боковым зрением, мельтешение силуэтов со стороны двери на кухню, я прошептал про себя кодовую фразу, включающую режим боевой моторики. Два здоровенных типа, в неброской одежде, быстро приблизились к нашему столу. Один из них направил на меня смутно знакомый ствол с глушителем, а другой изобразил нечто вроде поклона перед Стефанией и пробасил:
     -" Спокойно ваше Высочество"-.
     Третий из них, коротышка с жестоким и неприятным лицом обкуренной гиены, подошел гадко улыбаясь и явно собирался сказать или сделать нечто мне не приятное, а я не дожидаясь каких либо действий и слов, заканючил, сделав испуганное лицо, бормоча что я тут не причем и хочу тихо уйти и ничего никому не скажу. Не успело лицо Стефании принять удивленно-брезгливое выражение, как я войдя в ускорении, рубанул по горлу левой рукой ближнего громилу, а из правой два раза плюнул огнем мой верный Гном. Три тела еще падали на пол, а я схватив в охапку Стефанию ринулся к дальней стене зала, украшенной огромным полотном, изображающим пикник на лесной лужайке. На ходу я вел огонь по першим из кухни фигурам Лоранских агентов. Я вспомнил марку ствола, это была "Ласка", оружие состоящее на вооружении спецслужб, Лоранского королевства. С разбегу, мы со Стефанией врезались в бедную картину и прорвав холст, оказались в небольшой комнатке, откуда вниз вел покатый коридор. Про эту возможность отхода, я узнал из старых планов этого дома, надыбанных в архивах Ратуши, шустрым механиком Никалабом. Побывав в кондитерской ночью, в первые дни расследования, я проверил этот вариант и произвел на всякий случай, определенные действия по организации упорядоченного отступления, перед превосходящими силами, ибо допускал и силовые контакты с неизвестными врагами. И как оказалось не зря. Мы уже были внизу тоннеля, когда сзади раздался сдвоенный взрыв. Два шарика "Черного репейника", на долго задержали погоню. Остальное уже было делом техники, выйдя на поверхность в соседнем квартале, мы угнали машину (так как Стефания не протестовала и села в автомобиль вместе со мной, то она уже по любому была соучастницей), потом мы дважды меняли транспорт и наконец добрались до моей секретной берлоги, небольшого но очень уютного домика в пригороде, недалеко от станции паровых дирижаблей. Уже темнело и мы пройдя через сады соседей, незамеченными пробрались в мое убежище. У меня был камин, ящик офицерских пайков, Розовое Дугарское и Слезы красавицы. Так что вечер удался, и пришло наконец время первого поцелуя, потом второго, а потом страсть и нежность слились в потрясающий коктейль, приправленный отблесками каминного огня.
     Я лежал на спине и с нежностью смотрел на угадываемый в полумраке силуэт, обнаженной Стефании, стоящей у окна. Вспыхнувший в камине язык пламени на мгновение осветил ее спину и я увидел под правой лопаткой родинку в форме трилистника и все детали мозаики встали на свои места. Стефани почувствовала мой взгляд, повернулась и сказала капризным тоном:
     -"А подглядывать не хорошо"- на что я таким же тоном смиренно ответил:
     -"Простите Ваше Высочество"- Она быстро подошла ко мне, закуталась в одно из меховых покрывал накиданных на ложе, присела на краешек и спросила, чуть смущенно улыбаясь:
     -"И когда ты догадался?" -
     -"Ну подозрения начались, когда я прикинул общую стоимость твоих, туфель, изумрудов и тачки, потом кое что всплыло в процессе следствия. После того как лоранский шпион назвал тебя Ваше Высочество, я решил что ты принцесса с Сильваны, но увидев на твоей прелестной спине родовую родинку королевского дома Ронеро, я понял все, кроме одного. Зачем принцессе, работать хозяйкой кондитерской?"-
     -"А зачем капитану Черных егерей, отказаться от наград и заслуженной пенсии, и прозябать в роли частного детектива?"- Мягко улыбнувшись спросила она и нежно закрыв мне рот ладонью продолжила... -" То что в том бою, погибло почти все твое подразделение, нет твоей вины. Это стало известно, буквально на днях. Я выясняла, у наверняка известной тебе службы, что за такой барон-детектив будет мне помогать в моей кондитерской и мне сообщили о всех твоих заслугах и регалиях, и сообщили так же, что по последним разведданным стало известно, что прикрепленный к вашей але офицер связи штаба, был вражеским агентом. Он притворился убитым, а потом навел на вас авиацию и артиллерию. Среди вас вообще никто не должен был уцелеть"-
     Стефани замолчала, а перед моими глазами снова стоял тот день и тот бой, когда моя ала, двигаясь по маршруту разработанному лично мной, выдвинулась в тыл противника и готовилась нанести удар по штабу мятежников, но сама попала под снаряды и бомбы. Стефани ласково погладила меня по щеке и лукаво сказала: -" Я понимаю что с тебя взяли слово, но старушка портящая мне торты, ведь наверняка имеет какое-нибудь отношение к службам одного хмурого герцога ?"-
     А потом был официальный прием во дворце и торжественное вручение. Орденов Гербового Щита и "Звезда отваги", от которых я ранее отказался и нежданный "Алмазный венец", за спасение принцессы и плюс от щедрот короля полковничьи эполеты. Я снял "Алый берет" на трое суток и всех ветеранов и действующих вояк, все трое суток поили там бесплатно. На третий день я утомленный бесконечным застольем, взял у Кюсарата ключ от одной из верхних комнат и пошел туда вздремнуть пару другую часиков, разбудило меня ласковое прикосновение к моему лицу. Стефани, в элегантном деловом костюме, сидела на краешке дивана и с грустной улыбкой смотрела на меня. Заглянув в ее глаза, я понял что она пришла попрощаться. Так оно и было. Принцесса Стефания, выходила за муж за наследного принца королевства Снольдер. Надрался я в этот день капитально, а когда с утра в понедельник, я пришел в Департамент Кадров Генерального штаба, то внезапно для себя отказался пока продолжать службу и вернулся в свой офис. К своему удивлению, я встретил там Люси, которая тепло меня поблагодарила за переведенное ей жалование за прошлый месяц и аванс за следующие три. Я не стал копаться в своей памяти, а просто потрепал ее по щеке и прошел в свой кабинет. Как только я сел за стол, раздался звонок в дверь. Сопровождаемая Люси, ко мне в кабинет вошла старушка, с фиолетовой прической и в шляпке украшенной огромными булавками с разноцветными головками.
     -"Это вы частный дедектив"- подозрительно спросила она. Я обреченно кивнул.
     -"Я вдова графа Паркона и хочу вас нанять для очень серьезного дела. У меня украли мою бедную собачку Жу-жу...

Глава 23. Потусторонние силы, как проявление гуманизма

     Престарелая Ларисса, заявилась ко мне в агентство, сразу после отъезда принцессы Стефани в Снольдер. Графиня потеряла любимую собачку и я что бы развеяться взялся за розыски. Основными источниками информации в подобных расследованиях, являлись квартальные габелары, дворники, уличные мальчишки и соседки. Немного серебра и обаяния и я выяснил, что данная собачка Жу-жу, благополучно преставилась от старости три года назад и с тех пор безутешная вдова пребывает в поисках. Конечно можно было бы отказаться от заказа, но старушка была не бедная и с ходу предложила тысячу ауреев. Нет, я не особенно нуждался в деньгах, коли уж не стал за несколько дней до этого, отказываться от оклада жалования полковника действующего запаса, но тогда я еще этого не осознавал, а когда осознал, то решил сделать сразу два хороших дела... Во первых успокоить нервы старой графине, а во вторых дать заработать старому приятелю механику Никалабу. Друзьям надо помогать, например когда у моего соседа капитана Синих Кирасир Шишака, бывают проблемы с алкоголем, я ему бывает помогаю. В смысле когда у него в час ночи кончается виски, он приходит ко мне одалживаться. Итак, сначала я отказался от задания, но порекомендовал графине, астролога по домашним животным. Никалаб в парике (но своей бороде) и в костюме бакалавра, взятом у племянника, произвел на старушку прекрасное впечатление. Его версия, о том, что за благостность и беспорочность, Жу-жу перенесена в другие миры, но раз в месяц она оттуда будет прибегать на Талар и ее можно будет видеть из далека и даже побаловать Балонгскими копчеными колбасками, была принята с восторгом и благодарностью.
     Теперь, каждую первую календу, старая графиня должна выкладывать в сквере коробку с дюжиной колбасок, сидеть у окна и ждать, когда из дальних миров появится Жу-жу и забрав подарок, благодарно повиляет хвостиком и скроется за углом.
     Так что коварный Никалаб, не только заработал 500 ауреев, но и обеспечил себя регулярной халявой, по поводу деликатесов. Основное же его коварство, заключалось в строгом запрете, на попытку наладить с потусторонней собачкой непосредственного контакта, так сказать в живую. Ибо в данном случае, визиты Жу-жу, прекратятся навсегда. И так как, рано или поздно старушка не выдержит, и попытается пообщаться с собачкой в натуре, то вопрос закроется сам собой.
     
     Телеуправляемое чучело, как две капли воды похожее на стерео-фото собачки, украшающее все комнаты графини, было снабжено системой аварийной эвакуации, которую первым испытал на себе, местный молодой альгвазил. Увидев домашнее животное, семенящее по улице с коробкой в зубах, молодой служака, решил пресечь явный непорядок, но когда собачка зажужжав, взлетела в воздух и издав тоскливый вопль, от которого стыла кровь в жилах, унеслась куда-то, старательный, но потрясенный до глубины души, страж порядка, умудрился за долю квадранса, влезть на Каталаунскую осину, стволы которой, как известно, меньше 7 уардов не бывают, и на самом стволе до самой верхушки нет не одной ветки. Так альгвазил до этой самой верхушки успешно добрался. Снимать его пришлось, только с помощью вызванных пожарных.
     Так что с графиней все случилось почти так же, только собачка улетела боком и задом наперед, что только усилило эффект и придало некоторую мистическую фееричность, финалу истории. Сам Никалаб, последний раз мелькнул перед старой графиней, выслушал ее покаянную речь и доложил что на год улетает на Сильвану, где должен по заказу от Секции мирмекологов, Сильванского императорского "Общества защиты животных", разоблачить страшную секту садистов, изводящих муравьев бесчеловечными методами... - "Вы представляете графиня, эти негодяи, рассыпают на путях миграции несчастных крох из надсемейства Formicoidea, манную крупу смоченную в Келимасе. Наивные муравьи поедают ее, крупа разбухает у них в желудках и в результате страшная мучительная смерть"- ... Прослезившаяся, над мучениями, братьев меньших графиня, узнав что Мэтр Махум (Так коварный механисьен был ей представлен), едет на Сильвану исключительно за свой счет и из чистого благородства и любви к животным, подарила ему старинный золотой брегет, бриллианты в инкрустации которого, тянули где то на 20 квинути.

Глава 24. Мраморная роза

     Этот день я начинал в гордом одиночестве. Люси отпросилась посмотреть на катастрофу, из за которой весь город бурлил уже второй день. Жертв слава Единому не было, но аварийная посадка парового дирижабля на городской рынок, это конечно было зрелище, но не для меня, особенно после Стагарского рейда. Зрелище, сбитой залпом замаскированной батареи 'Огненых мухоловов', дюжины боевых десантных дирижаблей, может затмить любую катастрофу штатских летунов. Мне год снились разваливающиеся в воздухе десантно-грузовые корзины дирижаблей из которых сыпались на землю вопящие солдаты противника, парашюты изобрели только после этой битвы. Этот бой кстати, навсегда закончил эпоху больших боевых десантных дирижаблей, жуткую всё-таки вещь изобрел Николаб старший, дядюшка моего приятеля. Ностальгические боевые воспоминания прервал робкий стук в дверь. В ответ на мое бодрое разрешение войти, в мой кабинет просочился тщедушный человечек, с невзрачным лицом, с выпученными как у жабы глазами и целой коллекцией перстней, включая баронский на неожиданно толстых пальцах. Я внутренне присвистнул, ибо меня посетил сам барон Рипат, владелец самого дорогого и самого элитного в Латеране отеля - 'Мраморной розы'. Самый дешёвый номер обходился там в сотни ауреев, а герцогские апартаменты больше тысячи, и всё равно попасть туда было практически невозможно. Сплетен об отеле ходило невообразимое количество. Диапазон был от игорного дома, в котором все крупье - голые красавицы из Сильванской Желтой Диктатории, до борделя с настоящими русалками. Я не стал изображать восторга от такого клиента, а наоборот был привычно деловит, показывая, что этот визит, рутинный случай, не больше. Барон, усевшись после моего приглашения в кресло для посетителей, чуть ли не квадранс изучал меня застывшим взглядом, а когда мое терпение стало кончаться, внезапно заговорил. История была весьма странная. По всему отелю, с пугающей строгой периодичностью, стали пропадать мелкие драгоценности. Вся прислуга была проверенной, посторонние в отель не допускались и тем не менее было уже четыре случая за четыре недели. Осложняло вопрос отсутствие внутри отеля камер слежения, они были только снаружи. Правда при моем вопросе про камеры, в глазах барона что то мигнуло и я сделал большую зарубку для Никалаба. Барон Рипат предложил мне очень солидную сумму за секретное расследование и удвоил её за подписку о неразглашении с магической защитой. Я легко её подписал и хотя я не собирался её нарушать, но мысль что на офицера Егерей такие фокусы не действуют, приятно грела душу. Хотя запрет любого общения с постояльцами, делал работу детектива практически невозможной, но кое какие мысли на этот счет у меня были. А пока суд, да дело, начинать надо было с механика Никалаба. Он как раз находился в состоянии очередной влюбленности, в очередную супермодель из Дома Изящной Моды 'Лилия', и эта его новая пассия считала настоящим кавалером, только того, кто мог угощать её завтраком в кафе 'Бархатный шоколад'. Учитывая, что в меню там присутствовал кофий сдобренный золотой пылью поверх сбитых сливок из козьего молока с Сильваны, завтрак там обходился в месячное жалование горничной из хорошего дома. Я намекал Николабу, что быть ближе к народу, это будет и либеральнее и дешевле, но мой друг гордо заявил, что это сильнее его. Слупив с меня аванс, Николаб включил свой портфельный раухер в сеть и предался хакерскому действу. Гаденько хихикнув, он сообщил мне, что вышел в сеть под кодом нашего одноклассника Пятого маркиза Фолтейна, ибо тот имел наглость не узнать нас на улице, так как был с тещей и её старшей сестрой. Через пол часа, оставив мне диск с информацией, Николаб удалился продолжать выполнение задания, уже у себя в мастерской. Одна внутренняя камера всё-таки была, она имела место быть в будуаре тёмно-бордовых тонов, где тощий тип, весьма похожий на третьего секретаря Финансового департамента, предавался разврату с парочкой перезрелых красоток, своими формами, будившими в памяти строфы древнего поэта Цурена, о '...Холмах прохладной пены...'. Русалок на записях обнаружено не было. Пока я любовался личной жизнью чиновника, фильтры вычленили из камер наружного наблюдения, все шевеления вокруг отеля, но увы это ничего не дало. Пара кошек, прохожая дворняга, птички, вот в принципе и все. Прислуга выходящее из задней двери в одно и тоже время, была та же самая что и всегда. Причем на прислугу я грешил меньше всего, ибо те кто болтал языком или был не чист на руку, просто исчезали и поэтому рецидивов просто не было. Барон Рипат, был вынужден приоткрыть покров тайны своего заведения. Это был в первую очередь закрытый Клуб, с рядом оригинальных правил. В Клубе был зал 'Отдохновенных бесед' , где собирались те гости, кто желал пообщаться. Вход туда был через сложную систему тамбуров и находится там можно было только в полумасках и мешковатых тогах, вне номеров и апартаментов кстати, открытые лица и фигуры, так же не приветствовались. Парадных у отеля было пять штук и к каждому был закрытый густыми посадками подъезд для экипажей. Короче, на следующий день в зале 'Отдохновенных бесед' появился новый гость... Это был почетный адъюнкт Императорской Академии Алексис Николаб. Да, да, именно почетный адъюнкт... Он получил это звание, за то что вывел из ступора главный раухер Академии, который завис как раз накануне визита Императорского Министра Департамента Наук, которому было интересно воочию увидеть, что это за научная игрушка, на которую было ухлопано сто тысяч золотых ауреев. Николаба одели в служебный камзол и оставили у раухера, дабы если что, то можно было побыстрее бы закрыть возникшую проблему. Министр был поражен, когда супер-раухер уважительно замигав лампочками на панели, назвал его Высокопревосходительством и поздоровался по всем правилам этикета. Причем не преминул упомянуть 'ослепительную красавицу'. Министр имел в свите девицу из элитного эскорт-агентства, бывшую на две головы выше его и на голову выше его сопровождающих. Николаб, которого по быстрому представили как адъюнкта, объяснил сановному гостю, что в раухер встроена программа реагирующая на Высоких персон, она сейчас стоит временно, ибо может пока опознавать только высших вельмож империи и блестящих красавиц. И Министр и девица были в восторге, Николаб тоже, ибо эту девицу он обхаживал уже месяц. А прогу восславляющую министров и топмоделей (как и ту, которая подвесила раухер), он стер сразу же после их ухода. Ибо это была элементарная говорилка. Красавица признала лаура Адъюнкта достойным своего внимания, хотя на расходах Николаба это не отразилось (в нижнюю планку естественно). Николаб провел в Клубе пол дня, расставил везде где мог 'микро-клопов' своей разработки (Они имели высокую чувствительность и хитрую систему бесследного самоуничтожения). И через еще сутки приступил к обработке информации. Несмотря на честные глаза барона Рипата, эротический подтекст в Клубе конечно имел место. Прислуга была нарасхват, причем обоих полов и во всех смыслах. Две маски, отловив в коридоре горничную, даже не смогли толком зайти в номер, начав череду неприличий прямо на пороге, причем горничная не противилась, а скорее наоборот, что говорило о высоком уровне зарплаты. Были и менее смелые сцены в коридорах, особенно ночью. Но ни русалок, ни воришек не наблюдалось. Я в сердцах стукнул кулаком по столу и сказал что не пожалею двух тысяч ауреев за любую явную ниточку к разгадке и чуть не пожалел о своих словах. Николаб внезапно заорал - 'Отсыпай золото Барон!', и начал отплясывать какой то дикий танец. В ответ на мой недоуменный взгляд, механик ткнул пальцем в стопкадр на экране раухера. Посредине коридора завис какой то серый комок и на нем что то блестело. Я увеличил изображение и увидел невзрачную птичку раскрашенную в цвета стен коридора, и в коготках эта птичка держала кольцо с каболарами. Поисковик Николаба потратил пару квадрансов на поиски, но они увенчались успехом. Это был сайпан-хамелеон с острова Дике, легендарная птица, о которой все слышали, но никто не видел. По легенде она питалась драгоценными камнями и могла менять цвет и рисунок оперения под окружающее пространство. Заткнув Николоба, вслух рассуждающего, какого покроя он будет шить себе академическую мантию, за глобальное научное открытие, я связался по известному мне номеру, с известной мне же Конторой и как верноподданный Империи и тем более офицер, сообщил, о проявлении 'необъяснимых явлений имеющих отношение'. Тревожная группа прибыла почти моментально. Николаб уже подготовил информацию с наружных камер о маршруте птички, информацию естественно изъяли, сухо нас поблагодарили, взяли расписку о неразглашении и велели ждать сообщений и указаний. Через сутки фельд-егерь привез мне опечатанный пакет, где обнаружилась целая коллекция ювелирных изделий и бумага с намеком, что отобрать оттуда можно только то, что присутствует в списке похищенного в Клубе, остальное же вернуть данному офицеру под роспись. После отделения злаков от плевел, конторский офицер, посоветовал, сказать барону Рипату, что вор найден, но он занимает настолько высокое положение, что имя его разглашению не подлежит и вообще это было пари. Так что все сестры получили по серьгам... Лаур Рипат смог вернуть членам Клуба пропавшие драгоценности и учитывая то, что благодаря моему совету, он сказал что кражи не было, а просто имело место пари между благородными лаурами, обошлось без скандала. Гонорар был выплачен полностью и даже с премией. А Николаб, через некоторое время получил Орден Серебряной Совы, как было сказано в документе, 'За известный, но не поименованный вклад в науку'... Р.С. В 'Мраморной розе' после этих событий, среди постояльцев пошла волна пари с оттенками клептомании. Венцом новой моды, была выкраденная под утро из постели Финансового чиновника, одна из его пышнотелых пассий

Глава 25. Собачий вальс для Маркизы

     Люси принесла мне уже третью с утра чашку кофе. Делать было нечего, уже как три дня я закончил последнее дело, а новые все не попадались. Я уже подумывал, какую скачать из сети новую игру на свой раухер, но обнадеживающе звякнул дверной колокольчик. Люси, выглянув из приемной, сделала большие глаза и произнесла официальным тоном: " Его милость, пятый маркиз Фолтейн, к лауру директору." И, показав мне язык, испарилась, пропуская в мой кабинет посетителя. Я внутренне зевнул. Фолтейн был редкий зануда. Я знал его со школы и имел несчастье считаться его другом. Как-то, идя по переулку, где была единственная в городе лавка, в которой гимназистам потихоньку продавали табак, я увидел Лопоухого Фолти, прижатого к стене парой местных хулиганов. Главное украшение Фолти - огромные очки - грустно поблескивали на мостовой. К тому времени я уже год занимался в спортивной школе при монастыре Святого Краухана, и освободить одноклассника от приставал было для меня плевым делом. С тех пор все семейство Фолтейн относилось ко мне с глубоким уважением. Дядюшка его был главным Архивариусом Отдела Королевских учебных заведений (это была придворная синекура и по табели рангов достаточно почетная), а сам пятый маркиз Фолтейн был заведующим Исторического Фолианта Королевской библиотеки. Так как я имел хобби, касающееся древних исторических книг, то волей - не волей, был вынужден продолжать дружбу с этим занудой.
     Я преувеличенно радостно его поприветствовал, и крикнул Люси, чтобы она принесла мне "Оленей крови", а гостю литр козьего молока. Фолти аж передернулся. Эта шутка тоже уходила корнями в наше гимназическое детство. Согласно традициям маркизов Фолти, до 16 лет все отпрыски рода должны были каждый день выпивать два стакана козьего молока: один в обед и один перед сном. Причем в замке и городском доме держали специально выведенных коз. И каждый день мажордом в сопровождении двух слуг привозил в гимназию старинный с Кирленской росписью молочник, и гордо наблюдал, как молодой маркиз выпивал прописанную дозу. Гимназисты, естественно, без всякого уважения к традициям изгалялись кто как мог. Я и сам неоднократно побеждал в неписаной табели о "молочных" шутках. Когда однажды я заорал из окна на весь двор: "Не пей, Фолти, это была не коза, а козел", - у слуги так тряслись от сдерживаемого смеха руки, что он чуть не выронил шикарный фужер Гаарского стекла.
     Ну, а почетным финалом цепочки розыгрышей была следующая хохма. На мальчишнике, который был посвящен окончанию гимназии, в торжественный момент, когда по традиции все выпускники вытащили из ранцев заветную бутылку и водрузили на стол, на бутылке Фолти оказалась весьма скабрезная этикетка, на которой два козла и коза предстали в таком композиционном виде, что их за это выгнали бы за разврат даже из самого дешевого портового борделя.
     Люси, как не странно, принесла нам только вино и, сделав легкий книксен перед его сиятельством, удалилась. К моему огромному удивлению Фолти не стал тянуть, а сразу взял козу своей истории за рога. Смущенно потупив глазки, он пробормотал:
     - Понимаешь. У Номады проблемы.
     - Нет! Только не это! - внутренне вскричал я.
     Перед моими глазами встала пышная девица, протягивающая мне лесную фиалку на Латеранском бале Невест, куда меня на третий день побывки затащил Фолти. Меня извиняло только то, что после Стагарского рейда, уцелевшие из полуалы Черных егерей гвардейцы, не просыхали с первой секунды отпуска. Это меня, кстати, и спасло. Имея несколько нарушенную координацию, я проглядел протягиваемый мне цветок, и так мощно щелкнул каблуками, что ненаследная маркиза с испугу выронила символ матримониальных побуждений на пол, а трезвый Фолти успел его подобрать и вернуть кузине.
     Так вот... У Фолти была кузина, ненаследная Маркиза Номада Фолтейн-Кирикейн, которая по запутанным геральдическим правилам не являлась полной наследницей рода, но имела долю в материальном наследстве и при замужестве имела право сохранять свою фамилию и титул без права передачи оных мужу и детям. Причем, наследство она имела право получить не после упокоения старших предков, а после дворянского совершеннолетия, имеющего наступить в 22 года от рождения. В данном случае, совершеннолетие наступало через три месяца, и куш составлял 100 000 золотых ауреев. И тут, как на зло, подсуетился какой-то жиголо, прибывший из Балонга. Его почти вовремя заметили и отшили, но он успел настолько запудрить мозги Номаде, что она дала ему предбрачную доверенность. И согласно этой бумаге, в день совершеннолетия, лицо, указанное в этой доверенности, имело право распорядиться данной суммой. Кроме жиголо, распоряжаться наследством могла только сама перезрелая лауретта, но обращаться к ней по этому поводу было бесполезно, ибо оная полностью одурела от любви. Короче, от меня требовалось до наступления рокового дня любыми путями изъять доверенность у мерзавца, так как дело было не только в деньгах, но и в опасности, что жиголо из Балонга таки разведет девицу на брак, а это вот точно будет катастрофой. Самого-то мезальянса можно было не опасаться, но, может быть шум, весьма не желательный для благородного семейства. Сейчас этот аферист, сославшись на неотложные дела, куда-то уехал, но получить деньги он сможет через любой солидный банк. Честно говоря, я хотел отказаться, но Фолти объявил тариф Рода Маркизов Фолтейн на данное действо, это было 10000 ауреев, плюс расходы. И я сломался. Единственное, что я потребовал, так это расписку в том, что Семья Фолтейн не имеет, и не будет иметь ко мне никаких матримониальных претензий. А то, знаю я эти цветочки.
     Я связался с Никалабом, и дал ему данные на порученного мне "мышиного жеребчика". В Латеране его звали Финс да Туан, то есть намекалось, что он баронет из Коора, ибо только там были в ходу приставки "да", было цифровое фото с камеры безопасности, и я надеялся, что Николаб чего-нибудь раскопает. Он как раз купил новую рыбку для своего аквариума и ухаживал за смазливой девицей из элитного эскорт-агентства, и поэтому поводу отчаянно нуждался в деньгах, кои ему были обещаны, но лишь по удачному окончанию поиска. В 8 утра мне позвонил перевозбужденный Никалаб и сказал, что пакет информации он выслал мне на раухер, но цена будет двойная, ибо пришлось поработать, и информация оказалась непростая. Буркнув, что там видно будет, я потащился в ванную (ибо еще спал) и только потом включил раухер и стал разбирать почту. Мой шебутной приятель, действительно, поработал на славу, и, судя по всему, залез даже в базу полицейского департамента не только Латераны, но и Равены и Балонга. Итак, что мы тут имеем...
     Финс да Туан - вовсе ни какой не баронет и в Кооре никогда не был, и даже вроде и не дворянин. Постоянно проживает в Равене, в старом гильдейском квартале под именем Финес Тун, сын ныне покойного гильдейского посудных дел мастера. В редкие приезды в Равену занимается мелким посредничеством, в Балонге подвизается при Магерском игорном доме в роли официального разводилы. Рассказывает, что служил в Кооре, был лейтенантом у Вольных топоров и получил за подвиги титульное дворянство, о чем даже есть какая- то бумага, но, судя по всему, врет, и был просто мелким латро. Из Балонга, он, судя по всему, недавно сбежал, и в Равене срочно охмуряет пожилую девушку из банкирских дочек, причем охмуряет с чисто матримониальными целями. Так что надо было спешить в Равену...
     Шеститрубный паровой дирижабль "Гордость Роны" величаво шел на посадку. Топки были уже отключены, чтобы не осквернять дымом элегантность причаливания к персональной мачте. Для этого маневра вполне хватало и наработанного пара. На боевых паролётах топок практически не было, но военные технологии, штатским еще не передавали, и так полетают, по старинке.
     Я взял габолер с эмблемой отеля "Золотой Замок", где обычно останавливался в Равене, но по дороге велел заехать на Адмиральскую улицу дом 6, в Антикварную лавку. Этот адрес дал мне перед отъездом Мастер Лукано. Официоз, - это официоз, а Ночные парикмахеры - это Ночные парикмахеры, и иногда их помощь в моей работе очень многого значит. Зайдя в лавку, демонстративно споткнувшись о третью ступеньку лестницы, вытерев о коврик только правую ногу и спросив, есть в этом заведении Каталаунские стулья, я, видимо, обозначил свой статус достаточно четко. Один из двух старичков, находящихся в лавке, шустро бросился к дверям, запер их на задвижку, и вывесил табличку с надписью "Закрыто", а второй радушным жестом пригласил меня за прилавок и далее по коридорам и переходам, в самые неведомые обычным покупателям недра этого дома.
     В результате всех этих передвижений я оказался во вполне стандартном офисе, где меня встретил энергичный и прилично одетый человек, вполне похожий на лаура, если бы не два пистолета под пиджаком и не следы сведенных татуировок на руках. Он уважительно меня поприветствовал, справился о здоровье Мастера Лукано, представился как Мастер Митель и развернул ко мне монитор мощного раухера. Информация пополнилась следующими фактами... Финес Тун, действительно, сбежал из Балонга, потому что задолжал там одному из местных мелких Тарабарских баронов. Балонгцы из Магерской банды сунулись было в Ронеро на его поиски, но сдуру ограбили прохожего, за что и были биты местными Ночными парикмахерами смертным боем, и выкинуты из Равены с наказом больше не появляться. Сейчас Финес Тун обхаживает перезрелую во всех смыслах дочку провинциального банкира, но непонятно, как он хочет добиться ее руки. По традициям Гильдии Менял, жених должен перед свадьбой внести залог в сумме в 100 000 ауреев, который может получить назад только после рождения первенца, а у Финеса Туна, кроме отцовского дома, заложенного уже минимум три раза, ничего за душой нет. Все более менее определилось и теперь мне надо было выяснить, где же этот негодяй прячет доверенность, полученную у бедной маркизы.
     Если вы хотите узнать о ком-нибудь всю подноготную, то порасспросите о нем свеже-уволенного им слугу. В информации недостатка, поверьте, не будет. Но уж если вам нужно получить о городе информацию, которой нет в газетах, то тут лучше габолера не найти никого. Несколько золотых ауреев сверх счетчика и не сильно правдивая история, что я ищу слугу обокравшего моего кузена, дали мне адрес кабачка на окраине, где собираются слуги ищущие работу и обмениваются информацией. Теперь надо было только туда попасть, что несло некоторые сложности. Я увы не был членом Гильдии прислуги Равены. Слава Единому, был у меня в Равене, аналог моей Латеранской группы школьников-скутеристов. Это были мальчишки из деповского квартала, подвизающиеся при городском вокзале, в качестве курьеров и носильщиков по мелким грузам. Вот через них я и решил начать свои изыскания. Пообедав, и малость передохнув, я двинулся на улицу, и прямо у входа в отель сбил с ног очаровательную пейзанку. Явная прислуга из хорошего дома, обремененная узелками и шляпной коробкой. Вернее, это меня она чуть не сшибла с ног, шарахнувшись от парового дилижанса, но я устоял, а она нет. Шляпная коробка полетела под ноги прохожему, он шарахнулся и сбил с ног другого, еще кто-то кого-то толкнул, и внезапно получил сдачи. Швейцар, повинуясь моему взгляду, быстро собирал оброненные ей вещи, а я, свистнув габолеру, быстро погрузил туда и вещи и их хозяйку. Мы приехали на Рыночную площадь, я усадил ее за столик в известном мне по прошлым приездам бистро, где она вместо того, чтобы при виде пирожных успокоится, окончательно разрыдалась. Алине, действительно была служанкой в графском доме, и все было бы хорошо и хозяйка к ней весьма благоволила, но у графини был муж... Данный граф, увы, положил глаз на молодую красотку, и она почти смирилась с неизбежным, так как была сиротой и деваться ей было некуда, но однажды пришедший с вечеринки граф распустил руки в гостиной, а в этот момент туда вошла графиня. Так Алине превратилась из почти наперсницы в мерзкую развратную тварь. Положение осложнялось тем, что они с подружкой снимали на двоих квартирку, а подружка вышла замуж и аренда кончается через две недели, а одной и без работы Алине такой расход не потянуть. Я как мог успокоил бедную девушку, угостил ее легкими напитками и пирожными, проводил до дома, где, как вы сами понимаете, ненадолго задержался, а потом еще раз не надолго задержался, и длилось это до утра. А утром меня осенило... Я рассказал Алине про тот самый кабачок, куда так стремился попасть. Она, оказывается, о нем слышала и даже состояла в Гильдии, но очень боялась идти туда одна. И тут меня опять осенило (чего-то я сегодня делаю все по несколько раз), я сказал, что сам сопроводить ее туда не смогу, но с радостью попрошу от этой услуге брата своей старой няни, живущего в этих местах. Этот очень приличный человек, был солдатом, демобилизовался в чине сержанта и всю гражданскую жизнь проработавший, сторожем в школе для трудных детей, так что лучшего спутника и пожелать нельзя, а уж мне он никак не сможет отказать. Девушка пришла в восторг, и, чтобы закрепить хорошее настроение, мы пошли завтракать в кондитерское кафе, а потом зашли в торговые ряды и купили Алине более приличное для нее платье (все-таки 50 ауреев). А после чего обрадованная подарком (все время, пока мы выбирали и покупали подарок, она буквально хохотала от радости), девушка побежала домой для того, чтобы покрутиться в обновке перед зеркалом, а я поехал в квартал Гильдии Лицедеев, что бы кое-что прикупить для сегодняшнего визита в кабачок "Форейтор".
     Заведение, как ни странно, оказалось чистым и вполне приличным. Алине показала знак Гильдии, и ее с сопровождающим легко допустили внутрь. Несколько десятков столиков стояли посередине большого помещения, разбитые как бы на кварталы, по профессиям. Каждый квартал состоял из центрального большого стола на 12 персон и нескольких периферийных на четыре. Все стены были завешаны листками с объявлениями и просто записками. Было очень похоже на стену дадзыбао в столице Великой Сильванской Желтой Диктатории. Симпатяшку горничную с дядюшкой при седых бакенбардах с радостью приняли за центральным столом квартала домашней прислуги. Дядюшка сразу поставил на стол дюжину нельга, чем еще больше привлек симпатии окружающих.
     Нет, если бы не густые бакенбарды, которые все время лезли в рот, и под которыми безудержно чесалось, все было бы вообще прекрасно. Когда я под видом дядюшки Мекера зашел утром за Алине, она приняла меня со всем уважением, и, единственное, что несколько смущало, это то, что на любую мою шутку она реагировала бурным весельем. Ну, а за столом я, изображая заботу о племяннице, перевел тему разговоров на странности хозяев и явно попал на благодатную тему. И, наконец, после третей смены кружек с нельгом, прозвучало имя Финес Тун. Он, оказывается, успел прославиться странностями и проистекающей из этого большой кадровой текучкой в рядах его прислуги. Сам Финес Тун частенько бывал в отъездах, и на это время запирал дом и нанимал прислугу для ухода за своей собакой. Огромный Каталаунский волкодав, обычно выпускаемый во двор на ночь, в отсутствие хозяина пребывал в вольере, пристроенном к забору, и если обычно кормил его всегда лично хозяин, то в отсутствие оного, псу надо было устраивать нечто вроде охоты, то есть через систему специальных шлюзов в вольер запускались поросята. Нанятый для этого слуга жил в привратном домике, и не имел права никому открывать кроме поставщиков свинок. Платил Финес Тун мало, и поэтому с каждым разом ему становилось все сложнее находить прислугу, тем более, что не всем было по душе отдавать на пожирание живьем волкодаву милых поросяток. Была еще и охрана из трех мордоворотов, они были при хозяине и дома, и в поездках. И еще в разговоре всплыла одна деталь... У пса был большой широкий ошейник, весьма массивный даже для такой огромной собаки. Ну, что же, я понял, где находится главный тайник афериста, дело оставалось за малым - до него добраться...
     Я проводил Алине домой, снял маскировку и приступил к составлению плана. Сейчас мой подопечный никуда уезжать не собирается, значит изобразить слугу, ищущего работу, не удастся. Пробраться в дом было несложно и нейтрализовать кучку штатских для Черного Егеря вообще было тьфу, но как разбираться потом с собакой? Не убивать же псинку только за то, что ее хозяин урод. Но, вспомнив лекцию о вербовке на слабостях, прослушанную некогда в Академии, я нашел вариант...
     Ранним Воскресным утром мимо дома 7, что по Фарфоровой улице, проезжала повозка городской службы "По очистке города от пребывающих меж двор животных" или по простому - Очистка. Это название вызвало у меня своеобразные эмоции, ибо так в Горроте, называлась полевая жандармерия. Охота, судя по всему, была удачной: решетчатый фургон был забит собаками всех мастей и смешений пород, объединяло их только одно... Все псинки относились к прекрасному полу. Фургон, замедляя ход, остановился в аккурат возле забора дома 7 и извозный, понукаемый руганью Мастера очистки, стал подкидывать в угасающую топку парогенератора пакеты с угольными гранулами. А в кузове заливался лаем собачий гарем.
     Ввиду раннего утра Бык (так звали дежурную псинку) был привязан во дворе, то есть к системе из длинной цепи, идущей от ошейника до кольца ходящего по стальной штанге, протянутой вдоль забора.
     Тот, кто не поверит, что Каталаунский волкодав может порвать цепь толщиной в палец, тот явно никогда не любил...
     Бык сделал два прыжка, даже один из которых ввергнул бы в зависть любой Цирковой коллектив прыгунов-акробатов. Первым прыжком он, под грустный звук лопнувшей цепи, перемахнул через высокий забор, а вторым прыжком десантировался в открытый сверху фургон со своими потенциальными пассиями, причем еще в полете он успел рявкнуть на пару дворняжек, выкатившихся откуда -то, с явным желанием принять участие в празднике. Фургон резко набрал скорость, а на Фарфоровую улицу все продолжали прибывать широкие массы кобелей и кобельков, причем совершенно в прямом смысле этих терминов. Да. Видимо, с химией я немного переборщил, да и псинку недооценил. Я думал, что он будет мирно гнаться за фургоном, а в переулке в подготовленном месте я его мирно усыплю на квадранса четыре, но так мне было даже легче ...
     Я довел фургон до перекрестка и резко повернул в Змеиный переулок, прозванный так вовсе не за населенность змеями, а за его извилистую форму. Тут же на встречу мне выехал близнец моего фургона с аналогичными пассажирками в кузове, а я сосчитав третью извилину переулка, вильнул в неприметный тупичок, сразу же перекрытый от главной дороги ветхим, но высоким забором. Юные Портеры с вокзала оказались на высоте. Теперь зловредные мальчишки заключали не по возрасту циничные пари на тему, сколько, чего и как кобель Бык успеет сделать за отведенное ему время. Но я прекратил веселье, вручив их старшему оговоренную плату и услав их дежурить на дальних въездах и выездах. А сам, отослав помощника к псевдо-забору, прижав к лицу респиратор, произвел по кузову фургона пару выстрелов из миниатюрного газомета. Собачки и их новый френдбой заснули одномоментно, ну а я, выждав три минуты, собрался приступить к главному. Найти в ошейнике тайник, вынуть из него Доверенность и подменить ее хитрой бумажкой под названием "Добросовестное заявление о преступлении". Эта бумага была своеобразной явкой с повинной, и ее могло принять к исполнению любое должностное лицо, имеющее отношение к полиции, судебным или фискальным службам. Это давало возможность на частичную амнистию, но при предъявлении данной бумаги предъявитель подлежал аресту или сдаче в полицию. Надо ли говорить, что до момента вручения бумаги на ней был морок, изображающий Доверенность на 100 000 золотых ауреев. Должен добавить, что все прегрешения субъекта, перечисленные в бумаге, были чистой правдой.
     Я открыл решетчатую дверцу фургона, и вдруг сзади раздались осторожные шаги, я обернулся, плавно доставая свой любимый "Гном 11", но, увидев блеснувшую в руке коренастого монаха бляху "Багряной палаты", передумал махать перед ним оружием. А совсем меня выбила из колеи будто бы материализовавшаяся из ничего стройная фигурка в комбинезоне ВЗ спецназа. Алине, показала мне язык и отошла к стене, держа на изготовку короткий штурмовой автомат, бдительно обводя глазами окна верхних этажей, там вряд ли мог кто-то быть, ибо квартал был складским, но Устав есть устав. Монах, оказавшийся сотрудником Второго сектора Багряной палаты в чине Старшего схимника второго ранга (что соответствовало армейскому майору, но отнюдь не по власти), сразу приступил к делу.
     - Ну, вот что, Егерь, ты залез немного не в свои дела, но твоей вины тут нет, и ты даже нам немного помог. Отдай нам ошейник, нужную тебе бумажку из него мы тебе же и вернем, а потом ты оденешь ошейник назад, разбудишь собачку и она вернется к хозяину. Что ты, кстати хотел, делать с ошейником ?
     Я несколько смущенно доложил, что хотел подменить вексель, на "Добросовестное заявление о преступлении" и вернуть владельцу ошейник вместе с Быком. Со стороны Алине донеслись звуки сдержанного хохота, она прижалась к стене и тряслась от дикого приступа смеха. Даже на суровом лице брата-схимника появилось нечто вроде улыбки. Он сделал Алине какой-то только ей понятный жест и девушка, чудесным образом переродившаяся из бедной служанки в бойца спецназа Багряной палаты, утирая слезы, выступившие от смеха, подошла ко мне и протянула какой-то документ. Это было такое же "Добросовестное заявление о преступлении"... Тут уже заржали все действующие лица, присутствующие возле фургона, набитого спящими собаками.
     В общем все было на мази, собачке поменяли начинку ошейника, правда там было еще что-то, какие-то тонкие металлические пластинки, блестящие узором, подозрительно напоминавшем водяные знаки на Балонгских векселях, их поменяли и на такие же по виду, но я был уверен, что что-то в них стало уже не так, но это уже были сугубо Конторские дела, совсем не интересующие частного детектива. Главное мне отдали мой вексель, а остальное было чепуха. Собачку вытащили на середину Змеиного переулка, и, проведя необходимые действия, оставили там просыпаться, что и произошло ровно за пять минут до появления ее хозяина со слугами. Их вел один из молодых вокзальных портеров.
     Когда через несколько дней мы прощались с Алине, она призналась, что намного смешней совпадения с бумагами, ей показалось мое изображение её лже-дядюшки. Она раскусила меня в первую же минуту, и теперь мне стали понятны ее взрывы смеха по поводу любой шутки, выдаваемой переодетым и загримированным мной. И еще я узнал много интересного. Оказывается, когда Алине врезалась в меня у отеля, она увела меня из под удара отравленным стилетом. Кое-кто очень не хотел, что бы я вел свое следствие в Равене и Багряная палата прикрепила ко мне трех сотрудников, из которых я заметил только Алине, да и то потому, что она сама этого захотела.
     Мой паровой дирижабль отходил через час, и надо было торопится. Поцеловав меня на прощание, Алине протянула мне маленький подарочный сверток, перевязанный ленточкой.
     - Откроешь только в воздухе, - строго сказала она.
     На что я щелкнул каблуками, и протянул ей такой же сверток, и смущенно добавил:
     - Ты уж прости меня за платье, - на что девушка с неожиданно нежной улыбкой сказала:
     - Мой милый детектив. Для скромной служанки платье, стоящее два ее месячных жалования, это очень хороший подарок, но твой я посмотрю сейчас.
     В момент в распотрошенном свертке оказался футляр, в котором лежала золотая булавка-заколка, когда Алине определила с каким она секретом, она радостно взвизгнула. Эта заколка стреляла крохотными стальными иглами, с мощным паралитиком. Называлась эта игрушка "Оружие принцесс" и стоила весьма недешево.
     Когда "Гордость Роны", дымя всеми шестью трубами, величаво взяла курс на Латерану, я открыл подарок Алине. Это была золотая зажигалка, с искусной гравировкой, изображающей герб Гильдии прислуги Равены и, согласно надписи, являющейся постоянным пропусков в кабачок "Форейтор" с правом бесплатной первой кружки...
     
     Через два месяца, лицо, именующее себя Финес Тун, гордо вошло в Королевский банк Равены и предъявило дежурному фискалу документ, на котором как на Государственном векселе, нужна была его официальна пометка. Вместо этого, патруль коронной полиции вежливо, но жестко препроводил явившегося с повинной гражданина в городскую тюрьму.
     Еще через четыре месяца в Балонге разгорелся международный скандал с участием фальшивых Балонгских векселей, Снольдерской разведки и ряда криминальных структур.
     А еще через месяц в тюрьме для мелких жуликов повесился на порванной простыне некий Финес Тун, осужденный за мелкое мошенничество, но как явившийся с повинной, вместо каторги на островах отбывавший срок в более комфортабельных условиях.
     Ну, а в Календы Северуса была пышно отмечена Свадьба Ненаследной Маркизы Номады Фолтейн-Кирикейн с Кавалером и Кадет-лейтенантом военно-финансовой службы в отставке Сегедом Морси. Это был еще один мой школьный приятель из ботаников, который умудрился на именинах у Фолти задремать пьяным в малой гостиной, и, проснувшись, увидеть свою голову и часть туловища комфортно расположившихся на пухлых коленях маркизы. Несчастный кавалер было дернулся, но в гостиную уже вливался верещащий и сюсюкающий поток тетушек, матушек, кормилиц, домашних хомячков, и прочих чад и домочадцев. Что касается совместимости пары, то по уму они совпадали, вернее по его полному отсутствию, а по физическим параметрам не совсем... У нас на гимназических маскарадах, в старших классах, было любимое занятие наряжать Морси, ребенком.

Глава 26. Стилет невесты

     Меня зовут барон Седрик Готар, я хозяин частного Детективного бюро "Тапир и, здесь я для того что бы отдыхать и ловить рыбу. Такую фразу я был вынужден повторять по десять раз на дню, ибо в патриархальном местечке зовущимся город Порутц, что в Каталунских лесах, при разговоре необходимо было именоваться полным величанием. Я забрался в эту глушь, что бы отдохнуть от столичной суеты.
     Добирался я сюда паровым дирижаблем, аж восемь часов, и когда мы величаво плыли между облаков над величавым, то даже с высоты двух лиг над Ителем, я видел как скоростные суда на подводных крыльях, легко обгоняли, наш не самый медленный воздушный лайнер. Когда Лары ушли на Нереиду, они оставили жителям Талара "подарок"... любые двигатели внутреннего сгорания, успешно работали, но только не выше 20 уардов от земли. И не важно, на горе вы были или в пропасти, выше двадцати уардов от точки под вашими ногами, не один движок, будь он на бензине, спирте или солярке, не работал. Это была данность и обойти ее пока, не получалось ни у кого. И объяснений этому не было. Поэтому и развивался скоростной наземный, речной и морской транспорт, и иное судно на подводных крыльях, могло дать фору паровому дирижаблю. Правдо были слухи, что в Снольдере разработали некие чудо таблетки из угольной пыли, дающие невообразимый выход тепла и многокамерные паровые двигатели, и что там уже есть воздушные крейсера с очень приличной скоростью, но это все было из разряда слухов.
     Я честно пытался отдыхать, но местные жители прознав от меня же, что я частный детектива, замучили меня узкоспециальными вопросами, а после того как я по дури, помог фру Маргарите, тетушке хозяйки таверны, найти украденные у нее, два элитных розовых куста, все местное население посчитало своим долгом, каждый день подыскивать мне работу. Розы я кстати нашел чисто дедуктивным методом. Выяснил кто в последние три дня интересовался цветами, оказалось что на ближнем хуторе свадьба и племянник невесты, согласно обычая посадил у ее крыльца два розовых куста. Сорванцу надрали уши и задницу и все кончилось мирно. Тетушка расчувствовавшись, и подарила розы счастливым молодоженам, а меня пригласили на свадьбу посаженым отцом и как я подозреваю, в качестве свадебного генерала. Жених оказался одним из окрестных баронетов и свадьба произошла аж в баронском замке, представлявшем из себя довольно приличный двухэтажный особняк. Папаша жениха оказался по совместительству здешним бургомистром и гости представляли из себя сливки местного общества. Отец невесты, впрочем был отставником артиллеристом с выслуженным на войне дворянством. Один из гостей, худой мрачный лаур, бросился мне в глаза, именно своей мрачностью, звали его Мастер Барр и был он местным главным мытарем. Я сразу о нем забыл, ибо местное женское общество оказалось вполне годным к строевой и я увлекся одной милой лауреттой, которая тая от моих столичных знаков внимания, не преминула намекнуть, что ее старый муж, ныне в отъезде... Короче, мы пошли искать, где бы обсудить нынешнюю политическую обстановку на Таларе и забрели в библиотечный салон, где как на зло торчал господин Мытарь. Я извинился за то что мы нарушили его покой, но он не отреагировал, да и как было реагировать человеку, в груди которого торчал стилет. Моя подружка завизжала и бросилась вон, а какое то время спустя салон стал наполняться публикой. Барон подошел к трупу несчастного Мытаря и вглядевшись в стилет побледнел, я подошел к Барону и вопросительно на него посмотрел. Он опомнился и громко прошептал:
     -"Это невозможно. Мастер Барр, убит Стилетом Невесты"-
     Стилет Невесты, это один из обязательных аксессуаров свадьбы в Каталуне. Этот кинжал в день свадьбы дарит девушке отец, как символ выхода в самостоятельную жизнь. Сами понимаете Каталун, и тут с древних времен осталась традиция, так сказать поголовной вооруженности, хоть каким то, но оружием. Сквозь толпу возбужденных гостей, протиснулся коротышка, объемистая талия которого была втиснута в мышиного цвета мундир сельского жандарма. Неуклюже щелкнув каблуками перед хозяином дома, местный гений сыска приступил к осмотру тела и окрестностей оного. Долго мявшись и покашливая, он наконец выдавил из себя фразу, что если лаур бургомистр разрешит, то урядник Фрого (так его звали оказывается), хочет задать невесте несколько вопросов и так как ее почему-то не видно, то может послать пару жандармов ее поискать. Бургомистр нехотя кивнул и оживившийся Фрого махнул рукой паре жандармов стоящих и дверей и они к моему удивлению пошли не к уряднику, а вовсе в другую сторону, то есть вышли из салона и пропали. А когда через буквально пару квадрансов, жандармы привели заплаканную невесту, а жених так и не появился, я понял что дело тут не чисто. Урядник стал задавать невесте вопросы, причем явно ее подталкивал к тому, что стилет она отдала жениху. И тут вмешался ваш покорный слуга.
     -"Послушайте почтенный Фрого"- обратился я к уряднику -"А каким образом вы приказали жандармам отыскать невесту и почему они ее так быстро нашли"- На что урядник нахмурившись, спросил с пропойной натугой:
     -"А кем вы будете Ваша Милость, что задаете разные вопросы и мешаете следствию?"- в ответ на это я достал из кармана черно-золотой жетон и огорошил местного альгвазила сообщением о том, что как полковник запаса Черных егерей, я беру расследование на себя и согласно Королевскому эдикту "О достижениях в благо законности" от 12 фиона, урядник и все его альгвазилы поступают ко мне в подчинение. Остальное было делом техники. Из рассказа новобрачных, выяснилось что сначала слуга срочно вызвал куда то жениха, а так как в это время началась очередная смена блюд, то за суетой невеста не заметила, как со стола пропал ее стилет. А когда она стала волноваться о так долго не возвращающемся женихе, тот самый слуга сказал что жених ждет ее в беседке в саду, там она его естественно не обнаружила и там же ее застали жандармы. Надо ли говорить о том, что слуги и след простыл и посему я все свои силы направил на троицу деревенских альгвазилов. Бургомистр, предупрежденный мною заранее, приказал подчинявшимся непосредственно ему городским габеларам, исполнявшим на свадьбе роль почетного караула, перекрыть все выходы из здания и прочесать все ближайшие окрестности и это дало свои плоды, в дальнем уголке сада был обнаружен жених, находящийся в бессознательном состоянии и с руками испачканными кровью, увидев это я вспомнил один штрих, замеченный мною в самом начале суматохи и все стало на свои места. Я переговорил, с местной пейзанкой, которая сопутствовала мне сегодня в роковой салон и получив у нее интересующую меня информацию, похвалил, одобрил, приблизил и оставил при себе как справочник по местным жителям, присутствующим на свадьбе. А потом приказал арестовать всех трех жандармов, по подозрении в соучастии в убийстве, а сам еще раз внимательно осмотрев кресло, в котором до сих пор находилось тело несчастного мытаря, приступил к следственным действиям. По моей просьбе мимо меня стали проходить все гости мужеского пола, а я внимательно приглядывался к их туалетам и когда ко мне приблизился молодой человек, с бегающими глазами и очень похожий на урядника, я остановил его знаком руки и показав на жирные следы на его парадном сюртуке, участливо спросил: -"И где это юноша вы так испачкались, не тут ли?"- И обличающим перстом указал на кресло с покойником. Молодой негодяй, как ни странно не испугался и попытался выхватить из под одежды что то огнестрельное, но с Черными Егерями (даже в отставке), такие номера не проходят. Обезоружив и скрутив его, я швырнул мерзавца в объятия подскочивших габеларов и доложил бургомистру, что убийца его гостя изобличен, в купе с сообщниками и дело раскрыто. Уже в более спокойной обстановке, я объяснил восхищенным слушателям ход своих мыслей...
     Первым делом меня насторожило подозрительное поведение жандармов, потом Милена (жена командировочного мужа), рассказала мне что сынок урядника сватался за нынешнюю новобрачную и получил отказ. Ну а самое гениальное, это были замеченные мною следы соуса на спинке и подлокотнике кресла, темнокрасный соус от фирменных раков в тушеных нельге, не мог не остаться на одежде убийцы и был мною именно там обнаружен. Ну а соус попал туда самым заурядным способом, один из слуг умыкнул горшок с фирменным блюдом и спрятавшись в салоне стал жадно и торопливо им лакомиться, но тут в салон вошел несчастный мытарь, которого заманили туда будто бы на свидание и воришка испугавшись пролил соус на кресло, чего жертва в полумраке не заметила. В заговоре помимо жандармов и отвергнутого убийцы, участвовала сожительница одного из младших жандармов, которая передала несчастному мытарю, приглашение на его последнее свидание.
     А на следующий день я пошел на заслуженную встречу с местной рыбой, правда встреча с оной, предваряла бурная ночь с прекрасной Миленой...
     Я благостно сидел на берегу и следил за поплавками своих трех удочек, и думал что уж теперь все преступления на ближайшее время, минуют меня стороной, как вдруг на середине не широкой речушки, показалось нечто похожее на утопленника, тело плыло спиной вверх, а в спине торчал огромный нож. Я выругался так, что сержант нашего кадетского корпуса, умер бы от зависти, но тут течение повернуло зловещую фигуру на бок и я увидел что голова "утопленника" сделана из тыквы, на которой нарисована издевательская улыбка. А сзади из кустов раздался хохот, как минимум трех мальчишеских голосов. Ну точно, племяш новобрачной опять развлекается...

Глава 27. ТЕАТРАЛЬНАЯ ИСТОРИЯ

     Сегодня Люси вытащила меня в театр. Я вообще то не большой любитель таких развлечений но был пойман на слове. Я как раз заканчивал дело о пропавшей коллекции курительных мундштуков герцога Илейского, и тут при важных переговорах с одним музейным червем, понадобился вдруг моя официальная лицензия детектива (законник вишь попался), а информацию которую я надеялся от него получить была последним кубиком в головоломном калейдоскопе этого дела. Так что Люси было сказано, что если она успеет подвезти документ во время, то в праве загадать любое желание (в разумных пределах конечно) и она успела.
     
     Единственно что я от себя присовокупил к её победе - это то, что с нами в храм Мельпомены, пойдет мой приятель Никалаб со своей очередной пассией (хоть келимаса будет с кем выпить в антракте, а келимас местного буфетчика Шамиля, славился по всему Харуму). Так что сейчас мы пребывали в ложе Императорского театра "Веселых и грустных комедий".
     
     Давали как раз грустную комедию. По ей сюжету, при дворе как ого то древнего герцога кипели страсти, в диапазоне от несчастной любви, до любовных треугольников, иногда персонажи пели и причем весьма не плохо, ну а когда хор грянул со сцены балладу о "Рыцарском дозоре", я чуть было не прослезился. В следующей картине, дама в платье позапрошлого века и соответствующей прической в виде крепостной башни, долго и с подробностями рассказывала, как её бросил коварный возлюбленный, так ни разу и не полюбив. Каждый пассаж этой актрисы зал встречал бурными аплодисментами и как я понял по заслугам. Играла она прекрасно, внешние данные были выше всяческих похвал и как мне доложила Люси, эта актриса была на самом деле графиней Алибатой, играющей в театре инкогнито. Про её происхождение, впрочем я и сам догадался. Врожденный аристократизм, нельзя было скрыть никаким гримом и никакими костюмами.
     Дама трагически застыла в центре сцены, в не лишенной изящества позе, обличения невинностью коварства, и тут откуда-то сверху, с колосников, прямо ей на голову рухнул непонятный предмет и с мявом вцепился в прическу. Парик естественно не удержался и обезумевшая кошка (а это было весьма крупное и в добавок рыжее животное) стала кататься по полу борясь с несчастным шиньоном.
     Актриса будучи опытной театральной дивой, сделала вид, что кошка падающая с неба, это так и нужно по либретто, и воскликнув: - " Это все он негодяй подстроил, ему это даром не пройдет !" - трагически-быстрым шагом, покинула сцену.
     
     В антракте, спутница Николаба Викториэлла, баронесса работающая инкогнито моделью в столичном Доме Моды (она была выше его почти на голову, хотя механик отнюдь не был малоросликом), убежала за кулисы, где у неё была знакомая актриса и вернувшись принесла ворох новостей...
     
     Во первых несчастная кошка в процессе битвы с шиньоном, забилась вместе с оным под реквизитный буфет на арьерсцене, где и была забаррикадирована бдительным директором театра, дабы выяснить после спектакля, чье это животное и вообще зачем и как.
     
     Во вторых актриса, с которой кошка похитила парик, жаждет узнать чьи это происки и попросила свою подругу Викториэллу привлечь к расследованию меня, иначе могут пострадать невиновные.
     
     Ну и в третьих прибежал сам директор театра и отведя меня в сторону тревожным шёпотом рассказал, что у графини имярек, выступающей в театре инкогнито, во время спектакля пропал из грим-уборной драгоценный кулон, тянущий на десять тысяч двойных золотых ауреев и это катастрофа, так что полицию привлекать к этому делу нельзя ни в коем случае.
     
     Ну что же, придется взяться за дело, тем более что спектакль мне понравился.
     
     Учитывая что театр был Императорский (то есть подразумевалось, что там могли бывать коронованные особы), планировка подразумевала возможную изоляцию друг от друга, лож, зала и служебных помещений, то есть зрители попасть на сцену не могли и следовательно были вычеркнуты из подозреваемых в краже. Зрителей после спектакля благополучно выпроводили из театра, а вот труппа и обслуга остались. Охрана по приказу директора, еще до антракта заняла все входы и выходы, но я на всякий случай вызвал по ташу ребят из охранного агентства "Черные алебарды" и приступил к расследованию...
     
     Первой естественно была опрошена актриса пострадавшая от кошки (в миру та самая графиня Алибата, которая инкогнито), она дала расширенный обзор морального уровня ряда коллег. Под Уголовный кодекс Империи и Билль об аморальности подпадали человек семь, которым инкриминировалось следующее:
     
     *измены женам, мужьям, любовникам и любовницам (причем ряд званий относился одновременно к одним и тем же людям);
     *зависть из которой явно проистекала склонность к воровству (в этом сезоне у одного из ведущих актеров пропало уже три левых тапочка);
     *нарочитое подмешивание в реквизитную посуду настоящих спиртных напитков вместо воды (что весьма оживило сцену банкета);
     *попытки рассмешить актрис при исполнении трагических ролей (из за этого ведомая на казнь принцесса Мауна, хохотала стоя на эшафоте, а король Лотр изгоняя в пустыню своих малолетних детей, несколько раз хрюкнул от сдерживаемого смеха, что несколько сменило акценты пьесы, задуманные автором);
     *получение путем интриг и разврата главных ролей;
     *попытка убийства путем вбивания в планшет сцены гвоздя;
     *натравливание кошки на примадонну (по поводу кошки под подозрение были взяты все перечисленные);
     
     Под конец графиня сказала, что если я найду бессовестного вора, то гонорар составит две тысячи ауреев, ибо дело не в кулоне, а в принципе.
     
     Вторым был директор театра, который не растекаясь мыслью по древу, сообщил, что кошка упала с колосников, куда могла попасть только справа, так как левая часть трапа была разобрана для ремонта. Порода кошки "Мурранский кот" и её сейчас собираются вытащить из под буфета, что бы отобрать парик и выяснить её принадлежность. Что то буквально щелкнуло у меня в голове и я схватив таш приказал "Алебардистам" выдвинуться на арьерсцену к буфету и лично изъяв кошку и парик, никого к ним не подпускать до моего прихода. А тут ко мне подошел Николаб выполнявший особое задание и доложил, что все сделано строго по моим инструкциям. Я еще в течении четверти часа опрашивал свидетелей и тут зашипел таш и пришла первая информация от "алебардистов" охраняющих буфет. К ним сначала подкатил некий герой-любовник с предложением помочь со спасением несчастного животного из под буфета, а потом вдруг проявилась молоденькая и очень нервничающая гримерша, с просьбой продать ей за пять ауреев парик графини, как память о великой актрисе.
     
     "Ага, сработало!" Подумалось мне. А дело было вот в чем... Я попросил Николаба выяснить есть ли тут системы наблюдения, ну всё-таки "Императорский театр", Николаб естественно влез в систему и выяснил что все и тем более запись, отключено, в виду отсутствие сегодня в театре августейших особ и тогда я попросил своего друга, по секрету сказать Викториэлле о том, что система наблюдения работали и записывала информацию весь спектакль и в течении часа она будет расшифрована и готова к просмотру. Секрет как вы понимаете в считанные минуты перестал быть секретом и вызвал нужную реакцию у преступников. "Алебардисты" по моему приказу локализовали кота, героя-любовника и гримершу. Лохматого рыжего котяру освободили от парика и парик был тщательно исследован. Естественно кулон был в парике. Воришки рассчитали все правильно... Спрятать кулон в парике это было гениально, полицейские обыскали бы все кроме парика жертвы (и даже я возможно бы обошел его вниманием), ну а изъять кулон позже и вынести из театра, было делом техники. Вот так мирный Мурранский кот, встал на пути у преступного мира.
     
     А ауреи графини (помимо заплаченных охранному агентству "Черные алебарды", мы честно поделили с Николабом, ему как раз приглянулась очень редкая акваримная рыбка с острова Сегур (да и другие рыбки не за горами я думаю)

Глава 28. Тайна бронзовых кошек

     Бедная Люси уже буквально изхрюкалась за своей конторкой. Образный язык свидетельницы производил на нее неотразимое впечатление. Кавалерственная Дама Ираида дин Шари, попечительница Медицинского центра призрения увечных стариц, несмотря на прекрасное образование, не могла до сих пор избавиться от идиом своей далекой и жаркой родины, славящейся дикими верблюдами и вкуснейшими на Сильване лепешками. Вот и сейчас, на мой вопрос, во что были одеты злоумышленники, Ларисса Ираида задумалась и выдала: "На них были такие штаны... ну для засады"... (как позднее выяснилось, это были камуфляжные армейские штаны).
     Дело было интересное. С выставки изящных искусств, умыкнули копии знаменитых "Бронзовых кошек". Сторожа усыпили какой - то химической дрянью, а из свидетелей была только Ларисса Ираида, проезжавшая поздно вечером мимо музея и видевшая двух типов что - то грузивших в пикап. Хочу сразу ответить, на не произнесенный еще читателем, но вполне ожидаемый вопрос. Мол, почему администрация музея обратилась ко мне, а не в Городское управление Габеларов или прямо в Коронную полицию. Ларчик открывался просто... Заведение с гордым названием Глипотека Изящных искусств - это всего-навсего частное собрание копий известных скульптур. И принадлежала оная Глипотека выжившему из ума стодвадцатилетнему шестому герцогу Муранскому и не стоила серьезных денег. Его племянник и наследник предложил мне сто ауреев, причем мне показалось, что его интересовал, только договор с моим детективным агентством и не больше. Но накануне ко мне пришел с визитом странного вида лаур, он представился искусствоведом, который буквально на днях собирался купить эти статуи, которыми собирался украсить подъезд провинциального музея в Харлане. Он предложил аванс двести ауреев на расходы и триста по успешном завершении дела, плюс надбавку за срочность. Нет, если мастер Смус - искусствовед, то я - юная посетительница курсов вышивания бисером по муранскому шелку. Больше всего Смус походил на чернильного крючка из нотариусов или кого похуже, типа фискалов или страховщиков. Опросив свидетелей, я выяснил что люди в "штанах для засады" - это скорее всего сотрудники охранного агентства "Черные алебарды", (любили эти ребята элементы армейского камуфляжа), а его хозяина я знал прекрасно и немедленно нанес ему визит вежливости. Капитан "Черных алебардистов" в отставке Мильц радостно меня приветствовал и, рявкнув секретарше в приоткрытую дверь: "Я занят, и меня ни для кого нет", (спикерфонов он не признавал), полез в сейф за заветной бутылкой "Гвардейского келимаса". Мильц вылетел из армии, почти одновременно со мной. Во время Харланского восстания, инсургенты сожгли лазарет вместе с персоналом и ранеными габеларами-ополченцами. Мильц, будучи командиром роты разведки, выяснил чьих это рук дело, блокировал ночью штаб "Народного легиона", перебил охрану, приказал забить окна и двери, и сам дал очередь зажигательными. Данный инцидент просочился в прессу, и по политическим и моральным соображениям капитана вышибли из армии с половинной пенсией. Мильц создал из ветеранов, охранное агентство "Черная алебарда" и стал весьма неплохо зарабатывать на перевозке и сопровождении ценных грузов. Той ночью его ребята выполняли странный, но высокооплачиваемый заказ. Нужно было перевезти из центра на окраину два ящика, и оплачивалось это по двойному тарифу. Заказчик хотел сделать кому-то сюрприз, но сам с грузом не поехал. По описанию он не походил ни на Мастера Смуса, ни на молодого герцога Муранского, был закутан в плащ и носил на голове широкополый бадагар с опущенными полями. Секретаршу, оформлявшую заказ, это нисколько не смутило, ибо хаживали сюда заказчики и причудливее. Тем не менее, я попросил сотрудников капитана Мильца составить мне полное описание незнакомца, по следственной форме пять Багряной палаты и прислать в Бюро "Тапир".
     Придя в бюро, я застал там еще одного клиента. Важность, подобная важности любимого кота императора Гипербореи и прямо-таки чудовищная вежливость, смешанная с небывалым чувством собственного достоинства, выдавали в нем потомственного дворецкого. Им он и оказался, Макред пятый, потомственный Главный дворецкий Герцогов Муранских. Вельможного слугу волновал вопрос юридического характера. Старого герцога сегодня утром увезли в "Дом отдохновенных дум", а точнее - в элитную психушку, и согласно некому документу, зачитанного племянником и наследником, с этой минуты попечителем старца и всего его имущества является отныне оный племянник. Макред пятый был удивлен и встревожен тем, что документ о передаче юридических и имущественных прав был заверен не семейным нотариусом Мэтром Риусом, а каким - то неизвестным стряпчим. Почтенный дворецкий очень волновался за своего Хозяина и просил выяснить, как и почему Старый Герцог лишился прав и свободы. Далее Макред добавил, что за сорок лет беспорочной службы он скопил некоторый капиталец, и в состоянии оплатить самое дотошное расследование. Так что дело становилось все более высоко оплаченным. Проводив почтенного и честного Слугу своего Господина, я занялся просмотром сброшенных мне на раухер, материалов от капитана Мильца. Ребята из "Черной алебарды" были ушлые и явно с опытом оперативной работы. Они четко отметили, что плащ и бадагар были явно странного стиля, и бадагар больше походил на Каталану. Но самое важное то, что на плаще была застежка в виде голов Симаргла, а сам плащ был зеленым. Почему это важно, спросите вы.... А вот почему! Зеленые плащи с подобными застежками носили сто лет назад Каталаунские Королевские Егермейстеры. И в последнее время я видел такой плащ только в одном месте - на сцене Латеранской оперы, в постановке "Каталаунский Ловчий". И еще был маленький штришок, заслуживавший внимания. На типе в древней егерской форме были лаковые ботинки с гетрами и пуговицами в виде стагарских изумрудов, а такие гетры носил в Латеране только один человек - гениальный жулик по части подделки документов Фокки Зеленые Гетры. Именно за страсть к гетрам с изумрудными пуговицами, он и получил это прозвище. Я залез в базу Департамента юстиции (ведь должен же на что - то сгодится допуск полковника действующего запаса) и занялся изучением досье Фокки. И сразу Бинго! Его бывшая жена работала костюмером в Опере. Остальное было делом техники. Герцогский племянник подписал договор с моим Агентством не глядя, а зря... ибо листом 18/23 была доверенность, дающая мне доступ к финансовым и юридическим документам Дома Герцогов Муранских, находящихся на данный момент в производстве. Я не стал обходить дюжину дюжин Латеранских страховых контор, а описал своему страховому агенту внешность Мастера Смуса и сразу выяснил, что данного индивидуума зовут вовсе не Смус, а как бы даже и вовсе Мастером Шурпом, и был данный Мастер Шурп сотрудником Страховой конторы "Старый аурей", где занимался страховыми расследованиями. Короче, туда я и направился. И выяснил, что буквально неделю назад, на основании нотариально заверенного документа, и серьезного заключения экспертов-искусствоведов из Равены, тот самый герцогский племянник застраховал двух бронзовых кисок на очень солидную сумму, но как подлинники... Фокки взяли альгвазилы из Финансовой жандармерии, они давно точили на него зубы, но только благодаря мне получили наконец прямые улики. На допросе он встретился со своим титулованным сообщником, а на другой день Старый Герцог вернулся домой. Он так и не понял, где он пребывал эти дни, но был рад снова видеть рядом верного Макреда. Как вы наверняка догадались, медицинское заключение, а так же бумаги, по экспертизе и передаче прав скомстролил Фоки, но идея со страховкой была уже плодом коллективного творчества. Так что я получил деньги от страховиков и от племянника. А вот от денег верного Макреда, я отказался. Рука, знаете ли, не поднялась.

Глава 29. Ultima ratio regum

     День был средней насыщенности, но чего то явно не хватало. Был успешно выполненный заказ, была пара новых, но все это как то не грело. Не было ни экзотики, ни живинки. Не хватало, пусть даже какой-нибудь вдовы-графини и ее очередной любимой собачкой, кошечкой или морской свинкой...
     Мысли мои прервал дверной колокольчик. В приемною кто то вошел и судя по голосу не разносчик пива и колбасок. Люси, заскочив в мой кабинет и сделав круглые глаза, прощебетала - К вам Клиент Шеф - и испарилась, пропуская в дверь элегантного лаура лет сорока, в легком пальто от Панкара и с платиновой заколкой, в галстуке Клуба "Гобелен". Клиент был солидный и рассказ о чаше старинного серебра, пропавшей из парадного сервиза глэрва Кларона, вызвал мое желание принять заказ и немедленно ехать с ним. Честно говоря, на поездку меня подвинула в первую очередь, татуировка в виде крохотной красной алебарды, мелькнувшая между большим и указательным пальцами левой руки гостя. Алые алебардисты несли в этом году караул в Королевском дворце. Так что когда угрюмый лимузин, отъехал от моей конторы и мой новый Клиент, поднял затемненное стекло между салоном и кабиной водителя, я не спросясь закурил и обратился к своему визави с короткой фразой: -"Представьтесь офицер"-.
     Нисколько не смутившись, лаур Рейс, отрекомендовался:
     - " Капитан Алых алебардистов, Глэв Рейс, лаур полковник "- но я так просто не собирался заканчивать беседу и вальяжно добавил...
     - " Ну и где меня ждет на этот раз герцог Лакруз, капитан "- на что капитан не смутившись, ответил спрятав в глазах усмешку, что в прочем не являлось нарушением субординации...
     - " Не там где обычно, лаур полковник " -
     Мы колесили по Латеране битый час, несколько раз я засекал перед нами или позади, точно такие же машины, как и наша, вплоть до номеров. Видимо герцог очень не хотел, что бы о нашей встрече, кто либо мог бы проведать. Мы свернули в переулок Благочестивых белошвеек и понеслись прямо в тупик, образованный глухими стенами бывших лабазов, Полотняной и Шелковой Гильдий. Машина не снижая скорости вонзилась в сероватую каменную кладку и оказалась в большом (где-то 30 на 40 уардов) помещении, напоминавшем крытый манеж. Там стояла пара таких же, лимузинов, как и наша машин и трехосный "Кабан" в ночном камуфляже, с пулеметной башенкой на два тяжелых "Ручейка". По стенам темнели стальные двери. Одна из них открылась и оттуда вышел герцог Лакруз, министр двора Его Величества и руководитель одной из самых эффективных и секретных спецслужб королевства, ненавязчиво именуемой - "Департаментом организации дворцовых каминов". Герцог, приглашающее махнул мне рукой затянутой в черную перчатку и направился к "Кабану". Когда я догнал герцога и удивленно взглянул на него, он проворчал что в коробке нас точно ни кто не услышит. А разговор был действительно не для чужих ушей. За последнюю календу, в разных частях Талара, пропало четыре августейших особы, женского пола,что характерно, из различных царствующих домов. А вчера была похищена, супруга наследного принца Снольдера, принцесса Стефания Ронерская. Похищена на территории Ронеро, по дороге в гости к своему отцу, нашему Королю. Все это похоже на международный заговор и все Конторы сейчас копают, но вас полковник я хочу озадачить именно поисками принцессы Стефании, будете действовать как частный детектив, но получите золотую пайцзу, пару моих сотрудников из секретного действующего запаса и неограниченные финансы, неограниченные в разумных пределах разумеется. В качестве легенды, вам поручается дело о пропаже ожерелья из черных изумрудов. Их украли в Снольдере и привезли в Ронеро. Это дело известной мошенницы и воровки по кличке "Золотая Рысь", у нее даже есть какое то сходство с нашей принцессой и самое главное, что у лариссы Стефании, есть такое же ожерелье. Так что дерзайте полковник и удачи вам, с этими словами он пожал мне руку и вылез из полицейского бронехода. Когда через несколько минут я последовал за ним, герцога уже не было, но был Глэв Рейс, который щелкнул каблуками и подал мне неожиданно весомую, кожаную борзетку. С содержимым я разбирался уже у себя в конторе. В элитном изделии Каталаунских кожаных дел мастеров, наличествовали следующие вещи по списку... Три Балонгских золотых кредитки, от трех разных страховых обществ; Дискета для раухера с информацией; Золотая пайцза Миннистерства Двора, дающая гражданскую и военную власть на любой территории Королевства Ронеро; субраухер в неказистом корпусе, но тяжестью, намекающий, на повышенные мощность и защиту; шаур марки "Король", секретная пушка имеющаяся только у офицеров личной охраны Короля. Калибр это чудо имело одну шестую джайма, в шнековом магазине хранило пол сотни реактивных патронов, по мощности соответствовавших двух джаймовой зенитке, и по размерам был не длинней адмиральской ферейской сигары и лишь раза в два ее толще. Ну и естественно пять запасных магазинов. Пули или что там их заменяло, были как я слышал двух видов. Обычные и бронебойно-зажигательные. У моей игрушки весь комплект был именно второго варианта. Как выяснилось, у моих попутчиков, были такие же пушки. У Капитана Рейса с боеприпасами обоих сортов, у корнета Млина (молодого качка среднего роста) с обычными. Я послал напарников в Королевский банк, поменять одну из карточек на золото и слить деньги со второй и остатки с первой на мой счет. Дело тут было не в моей скаредности. Просто золото в дороге лучше любых кредиток, а уж если снимать деньги в банках, то иногда светить Балонгские стотысячники не с руки. Ну а сам я дорвался наконец до шаура. Вскрыв конверт с инструкцией, я увлеченно стал ее изучать... Та-а-а-ак... повернуть два раза, по часовой стрелке и один раз против, дождаться когда замигают огоньки в корпусе, сжать рукой предназначенной для ведения огня и держать десять секунд, дождавшись перемена цвета индикаторов с белого, на зеленый. Все промигалось и теперь стрелять из этой пушки смогу только я, остальные могут, максимум только вместе с ней взорваться.
     Осталось придумать, как и где переговорить с Мастером Лукано, но жамый авторитет заявился ко мне сам, одетый разносчиком угля для каминов и сопровождаемый подмастерьем, неуловимо похожим на него то ли лицом, то ли глазами. С безмерным удивлением, я заметил что главный ночной парикмахер Латераны, не может сразу начать разговор. Он явно мялся и был сильно чем то озабочен. Я уже собрался сам инициировать разговор, но старый Тарабарский атаман, быстро собрался и начал таки беседу... Выяснилось, что ночной мир Латераны, был в курсе того что творится в августейших домах и по этому поводу, из почти забытого Совета Тарабарских принцев, посыпались директивы, нравившиеся далеко не всем местным главарям. Мастеру Лукано пришел приказ нейтрализовать пятерых жителей столицы, и мое имя тоже было в этом списке.
     - "Понимаете лаур полковник, не будь вас в этом списке, я и то бы десять раз подумал, прежде чем что либо предпринимать, но ваше имя решило всё. Вы не сегодня, завтра тронетесь в поход, и я отдаю вам в полное подчинение и подмогу, моего младшего племянника. Зовут его Колек, парень он надежный, не глупый, я его тут даже в Латеранский университет определил, и предан он вам будет и полезен, а если нужна будет помощь парикмахеров ночных и в других землях, то Слово он знает. Так вот, в своих книжках он раскопал, то ли пророчество, то ли легенду, и сказано там о пяти принцессах, которые сделают из пастуха - императора. И похищено на сегодня их именно пять, так что думайте конечно сами ваша милость, но похоже дело в этом пророчестве. И еще. Ее высочество, похитили по дороге из Снольдера, и те кто ее похитили, сейчас в бегах, а от погони лучше всего уходить либо в безопасное место, либо на встречу оной, ну а уж если совсем повезет, то место и направление совпадут. И простите за маскарад, но за мною и вами уже присматривают, и уж простите старика, не все из соглядатаев выжили, нет Государевых людей мы не тронули, но парочку чужих тарабарцев и одного харланского засланца, ну ни как не удалось сохранить в целости..." -
     До глубокой ночи, мы с Рейсом и Колеком, сидели над картой и строили догадки и маршруты, и вырисовывался уже вполне предметный план.
     Когда я отметил на карте, места где были похищены четыре принцессы и одна наследная Великая герцогиня, и соединил их по периметру, то получился неправильный овал, в центре которого находилось весьма примечательное место, под названием - Бивак.
     Сто шестьдесят лет назад, после войны между Снольдером, Ронеро, Харланом и вновь провозглашенной республикой Ител-Мануар, возникшей в бассейне поименованных в ее названии рек, образовалась область, официально находящаяся в юрисдикции Снольдера и Ронеро, но фактически бывшая экстерриториальной и носившая неофициальное название - Бивак. Там осели наемники с Сильваны, и из некоторых государств Харума. Сильванцев на родине объявили вне закона, за то что они предпочли бесплатной войне за Гиперборею, платную за Ронеро. Единственную в своем роде, бригаду наемниц из Демура, проклял местный Епископ, у кого-то тоже были проблемы, а так как в тех местах, весьма не лишне, было иметь не местные полицейские силы, то наемникам выделили безлюдную область, на берегу реки Тей, на границе между Снольдером и Ронеро. В последствии, данное положение вещей устоялось и наемники, подписав меморандум, о не ведении ими за любую плату или без оной, боевых действий против Снольдера и Ронеро, сохранились в данном состоянии до наших дней. В Биваке, было много маленьких городков, замков и ферм похожих на замки и абсолютно отсутствовала преступность. Местные были не так воспитаны, а заезжие гости склонные к криминалу, слишком поздно узнавали, что единственное наказание за серьезные преступления, это знакомство с Конопляной тетушкой, а за мелкое каторга, как минимум. Жителей Бивака охотно нанимали в сельскую жандармерию и ратушную полицию, во всех окрестных Королевствах, ибо все знали об их честности и профессионализме. По традиции в каждом доме, был комплект оружия по числу взрослых членов семьи, а взрослым житель бивака считался с 14 лет. Хотя между собой, многочисленные местные Лены и Маноры, периодически воевали, но так по мелочам и за границы этого странного образования, война не выплескивалась, хотя на внешнюю угрозу, все объединялись как один. Когда лет семьдесят назад, сошедший с ума военный Губернатор, примыкающей к Биваку Снольдерской провинции, вторгся в Бивак с тремя драгунскими бригадами, две трети драгун оттуда не вернулись. Так что Бивак старались не трогать.
     Наиболее вероятный путь похитителей, должен был идти в сторону Бивака, по реке Тей, эту мысль одновременно озвучили мы с Колеком. Колек же вызвался добыть быстроходное судно, за которым был и послан в порт, снабженный на всякий случай увесистым мешочком золота и корнетом Млином, в качестве сопровождающего. Люси уже давно летела на Островной курорт на туристическом дирижабле и поэтому мы с капитаном Рейсом, сами варили себе кофе и сами подливали в него келимас. Получив на субраухер, сообщение от Млина, что в порту все готово, я дал команду к выходу. Спустившись в вестибюль, мы обнаружили привратника, прилипшего к дверному стеклу. С улицы слышались крики и шум драки. Рейс решительно отодвинул привратника с дороги и вышел на улицу первым, я последовал за ним. Первое что открылось нашим глазам, это летящий (но низенько-низенько) габелар финансовой стражи, блестя серебряными нашивками за пять лет беспорочной службы, на фиолетовом мундире, он спикировал, не долетев до бампера моего "Фатранга", буквально уард. Следующим в воздушной веренице, прибыл капрал той же службы, он удачно вмазался в колесо моего авто и там же благостно прилег. А справа доносился смутно знакомый рев, голодного Глорха. В перемешку с чисто морскими ругательствами, сыпались обещания, показать всем, как требовать с него денег, а старую стерву утопить в болоте, предварительно посадив в мешок со змеями. Справа от нас, уардах в десяти, вел бой вечный кадет-лейтенант, трижды разжалованный из капитанов, командир легендарного гукора "Королева Рона", кавалер пяти боевых орденов, маркиз Камдил дю Пафюр, по прозвищу Зарбазан. Он вел рукопашный бой с тройкой фиолетовых мытарей, пытаясь пробиться к бледному типу, в сюртуке службы приставов, финансового управления. Зарбазан, был милейшей души человеком, только немного вспыльчивым. В бою и на реке ему не было цены, но он имел три недостатка - отсутствие субординации в сторону начальников которых он не уважает, неумение жить спокойно в мирное время, и стервознейшая теща, вдовая маркиза дю Пафур, от которой он и получил титул и за что был ею глубоко ненавидим. По первым двум пунктам, он имел кучу разжалований и боевых орденов, по второму весьма беспокойную личную жизнь, фрагмент которой видимо и происходил сейчас. Я гаркнул на всю улицу - ОТСТАВИТЬ! Драка прекратилась сразу, ибо Зарбазан сразу меня узнал, а я относился в его шкале патий, к начальству уважаемому. Мытарь, оказался исполнителем решения финансового суда призрения, по иску его тещи на алименты трем его дочерям (кстати дочки были детьми его супруги от прошлого брака, как он на ней женился, это отдельная история). Несчастный Камдил, должен был периодически отсутствовать дома по месяцу и больше. Он водил караваны по Рону и его услуги стояла очередь из купцов. Зловредная теща подала в суд на алименты, заявив что муж не бывает дома и детей не кормит. Жена, абсолютно подмятая мамашей ее иск поддержала, и это не смотря на то, что Зарбазан исправно оплачивал все счета и жены и дочерей и самой тещи. Суд обязал Зарбазана, отписать жене доверенность, на свои банковские счета, что кстати было весьма подозрительно и даже не законно. Показав финансовым альгвазилам золотую пайцзу, я первым делом приказал арестовать мытаря и приступил к допрос. Запуганный моей пайцзой и добрым лицом Зарбазана, чиновник признался, что прокуратор Финансового суда призрения, являлся троюродным племянником старой маркизы, а сам он ни при делах и работает на благо закона, без страха и упрека. Я позвонил по известному мне номеру и по всем правилам сделал заявление о злокозненном сговоре, против Чести закона, выдвинув в качестве свидетеля, окончательно наделавшего в штаны мытаря, после чего, через его же терминал, открыл в банке призрения, четыре счета по 12000 ауреев, на жену, и каждую из дочерей. Данное вспомоществование действовало до совершеннолетия девочек и снимало с Камдила, всякую дальнейшую финансовую ответственность по содержанию семьи. А я получил лучшего в бассейне Рона, военного моряка-речника. Когда Зарбазан, подбирая слова благодарности, начал что то мямлить, я скомандовал смирно и пояснил, кадет-лейтенанту, что халяву надо отрабатывать. Мы идем вниз по Ителу и нам нужен лоцман и капитан. Дю Пафюр, щелкнул каблуками и проорал, что кадет-лейтенант Маркиз Камдил дю Пафюр, поступает в полное распоряжение лаура капитана. На что я, блеснув пайцзой, поправил его: -"Не кадет-лейтенант, а капитан и в распоряжение не капитана, а полковника"-. После чего речной маркиз, до самого порта, впал в частичное обалдение.
     В порту было как всегда шумно, разноцветно и многоголосно. Мастер Колек и корнет Млин, были радостно удивлены тем, что к нам присоединился легендарный Зарбазан, он сразу принял на себя команду всеми морскими делами. Посмотрев на быстроходную яхту, со стремительными обводами, он скривил лицо и сказал, что эта птичка сгодится для рыбалки, но ни в коей мере, как рейдовое боевое судно. Потому что для данного судна нужны аппарели. На вопрос Рейса, зачем мол аппарели, Зарбазан посмотрел на него как на идиота и пояснил, что без аппарелей, бронеход "Вепрь" не сможет въехать на судно и что характерно с него съехать. В это время, из здания портовой комендатуры, вышло двое военных, в не малых чинах, завидев их, Зарбазан нехорошо улыбнулся и спросил меня преувеличено вежливым тоном:
     - "Лаур полковник. Эти двое должны выполнять ваши приказы?" - посмотрев скучающим взглядом, на командира Отдельной Ительской Бригады Королевской морской пехоты и сопровождающего его, Начальника королевской Латеранской Военно-морской верфи, я важно кивнул. Повернувшись к Рейсу, маркиз сказал со змеиной улыбкой: -
     - " А позовите ка сюда, вон ту парочку капитан "- И добавил -" Именем Короля!" -
     Дальнейший разговор был бы пиршеством науки для любого психолога, ибо эмоции и векторы субординации, меняли накал и направление с быстротой пули, выпущенной из "Гнома 11" (его я естественно тоже взял с собой). Полковники узнали конечно Зарбазана и естественно узнали меня, так как и они и я были членами Ломберного Клуба. Изначально Полковник и Адмирал Красной эскадры, посмотрели на двух отставников достаточно спесиво, и взирали с уважением исключительно на капитана Рейса, показавшего им жетон со скрещенными алебардами, но блеснула Золотая пайцза, защелкали каблуки и Зарбазан приступил к реквизициям. Он приказал выделить нам, скоростной десантно-штурмовой катер, с бронеходом "Вепрь" в ангаре и не полным экипажем, установить в нем дополнительный морпеховский блок связи и что бы, во всей технике полные баки,канистры и БК. И конечно по десять офицерских сухпайков на человека. Ну и самое главное, уважаемые лауры Адмирал и Полковник, должны забыть, что они не только, что то такое нам дали, но и что вообще просто нас видели. Ну и легенду о том, куда делась ссуженная нам техника, им также самим велено измыслить. Через два часа СДШК "Буревестник-5", покинул Латерану. На нем шли: корнет Млин, капитан Рейс, соответственно мы с Зарбазаном, бакалавр истории Колек, вечный ординарец Зарбазана, обер-боцманмат Фимус и трое старых служак моряков, воевавших когда то вместе с Зарбазаном и безприкословно ему веривших.
     "Буревестник" солидно и неторопливо отошел от стенки, по официальной версии он шел на замену двигателя, на маленькую рембазу Речной жандармерии, не далеко от Бивака (двигатель был заменен еще вчера), и ход по причине изношенности старого движка, имел в 30% от штатного и в добавок был практически разоружен, из за 90% износа стволов орудий (что было тоже полной чушью). Ну а потом мы дали фулспид. Мы стали заходить во все порты и гавани, по дороге к Биваку, но на подходе к одному из них, мы по указке Колека зашли в неприметный рукав и там в заброшенном крытом причале, времен войны, нам полностью поменяли имидж. Из боевого "Буревестника, мы превратились в заштатного речного чистильщика. Пушки ушли в бомбардирские шахты, сзади появилась грузовая стрела с мусорным тралом, плохо прокрашенные щиты, закрыли четкие обводы корабля. И дальше, мы уже шли на старом мусорщике, по названию "Речной краб". Колек периодически наводил справки у местных тарабарцев, я же терроризировал стационарные посты речной жандармерии, представляясь проверяющим боеготовность полковником из Управление боевой подготовки. В Речную жандармерию брали только ветеранов с боевыми наградами и практически везде я находил либо тех кто меня знал по боям, либо просто воевал в тех же местах. В результате мы засекли две ниточки. Неизвестная яхта, была остановлена полицейским катером и отпущена за взятку, превышающую все разумные размеры, уж очень ее капитану не хотелось, что бы речная полиция поднималась к нему на борт, мол так спешу лауры полицейские, что никаких денег не жалко. А в одном маленьком порту, матрос с заправлявшейся там яхты "Черный лебедь", спрашивал у трактирщика, сколько может стоить браслет из черных изумрудов. Такой же браслет был у Софи. Яхта "Черный лебедь" шла в сторону Бивака и обгоняла нас часов на 12, как минимум. Я велел дать полный ход. По дороге, я снова и снова перечитывал текст легенды, "...о пяти принцессах которые сделают из пастуха - императора", в переводе бакалавра Колека, с языка Аугел. В принципе все было ясно, некий индивидуум, высокий, голубоглазый и почему-то пастух, должен собрать пять особ с августейшей кровью, женского пола и кстати не обязательно девственниц и совершив с ними сексуальные действа, принести их в жертву Керунису, на специальном алтаре. После чего возложить на себя некий "Алый венец" и стать Императором Харума. Ну где же нам искать в Биваке этот алтарь... Я снова включил раухер и открыл базу данных по биваку. И так что мы имеем... дюжину городков, почти две сотни ферм и больше сотни замков с местечками. И тут меня осенило! Я набрал в поисковике слово пастух и кликнул команду поиск. Мне был выдан следующий список: Замок одинокого Пастуха, местечко Пастушьи выселки, Хутор Пастухи, область Пастушья падь. И все это было в одно месте, в Лене Пастушья падь и Замок одинокого пастуха был столицей этого Лена. Зеро!
     В порт Мушкет, речные ворота Бивака, мы пришли на рассвете. Но по дороге, не обошлось без приключений. В самый "Час волка", на нас ринулись с двух сторон пять целей, в составе трех баркасов и двух рыбацких шняв. Нас спасла хорошая караульная служба и определенные боевые навыки. Пираты были уверены, что "Речной краб" безоружен и их шесть пулеметов, сделают из него дуршлаг, но тут поднялись из бомбардирских шахт две полуавтоматических каронады, калибром в полтора джайма. Хватило бы конечно и одной, той за которой стоял Зарбазан, он потопил три единицы вражеской эскадры и одну серьезно повредил, остатки добил уже я. Было понятно, что нас уже ждали, но мы успели выстрелить первыми.
     Комендант порта, бодрый ветеран - фельдфебель, со стальным протезом левой ноги и дюжиной нашивок за ранения, оказался старым знакомым Зарбазана. Он подтвердил, что яхта "Черный лебедь пришла шесть часов назад, ее ждали три закрытых грузовика и сейчас на ней нет никого, кроме нанятого местного сторожа. Принадлежит она местному торговцу, который с радостью сдает ее в аренду, не требуя никаких документов, кроме залога. Но один из грузовиков, был точно из Пастушьих выселок. Дорога туда плохая, так что по ней грузовики ни почем не догнать, но есть еще один путь, по железной дороге. В лене "Медный Рокантон", принадлежавшем двоюродному брату ветерана, начиналась старая военная железнодорожная рокада, тянувшаяся практически вдоль Итела, и владелец Лена, потомственный военный железнодорожник, следил за путями и даже гонял по ним цирковой поезд, что давало ему очень не плохой доход. Уже через час, бронеход "Вепрь" нес нас в сторону замка "Медный Рокантон". Хозяин замка был не многословен. Показав на два разноцветных цирковых состава стоявших под парами у настоящих капитальных крытых перронов, он объяснил, что вот на том, поездка будет стоить десять тысяч ауреев, а вот на этом пятьдесят тысяч. На вопрос почему такой разброс цен, он объяснил, что если поездка сопряжена с опасностями, то лучше выбрать более дорогой вариант и свистнул в кондукторский свисток. По этому сигналу цветные плакаты на одном из поездов стали сворачиваться и мы увидели, шестибашенную, двухтрубную, паровую, рейдовую бронеплощадку Снольдерской работы, с двумя грузовыми платформами спереди и сзади. Я предложил сто тысяч, при условии что будет полный экипаж, артпогреба под завязку и абсолютное подчинение Заказчику на поле боя. Уточнив у меня, что бои будут вестись против Лена "Пастушья падь", железнодорожник сбавил до восьмидесяти тысяч, пояснив, что это скидка за удовольствие ибо Пастух уже достал. Мы загнали бронеход на платформу и снова тронулись вперед, на встречу новым приключениям.
     Покинув обжитые места и втянувшись в глухой лес, Рокантон (именно так просил себя величать, хозяин железнодорожного замка, так как в Биваке было издавна принято, что имя лена, манора или местечка, соответствовало имени хозяина), приказал снять цирковой камуфляж и привести в боевую готовность пушки и пулеметы. Джаймовые спарки и тяжелые, калибром 0,38 джайма пулеметы, внушали уверенность, а наш бронепоезд набирая скорость, уверенно пожирал лигу, за лигой. На его борту, сверкала золотом надпись выполненная старинным шрифтом - "Ultima ratio regum", лозунг Снольдерской артиллерии.
     Рокантон, бывал в тех местах и рассказал что в пяти лигах от замка "Одинокого пастуха", есть в лесу старинное капище и рядом с ним охотничий домик тамошнего барона звавшегося что характерно, так же Одиноким пастухом. Прямо к капищу подходила заброшенная железнодорожная ветка, у барона Рокантона остался от предков железнодорожный атлас Снольдерского генштаба и он был в курсе всех местных веток. Доехали почти без приключений, на диком проселочном переезде правда, какая то непонятная кавалькада обстрелял нас из легкого пехотного оружия, но три горизонтальных спарки, смели их как мусор. В двух лигах от цели, наш поезд уперся в завал, завал был явно природный, но это не облегчало задачи. Тут решено было разделиться. Команда Бронеплощадки расчищали завал, а мы на бронеходе ехали к капищу. Наш ученый бакалавр сделал нам по дороге еще один подарок, он вывел из своих манускриптов что действо с сексуальным подтекстом, должно было начаться не ранее чем через три дня, а жертвоприношение должно иметь место в течении сорока часов с момента обладания первой жертвой, так что время у нас было.
     Охотничий домик был похож на все, кроме места пребывания веселых охотников. Черно-серые стены, с узкими окошками-бойницами и все украшено стилизованной паутиной, то ли из канатов, то ли из корней. Охраны было немного и порадовал грузовой фургон, похожий по описанию на тот, что увозил людей и грузы от "Черного лебедя". Корнет Млин, капитан Рейс, и мы с Зарбазаном, были одеты в боевые костюмы морской пехоты, и помимо личного оружия имели штатные автоматические винтовки, морпехов - "Мурена-2". Попрыгали приказал я, а потом махнул рукой в сторону объекта атаки. Колек и Обер-Фельдфебель Фимус, оставались в бронеходе и осуществляли огневую поддержку, их выход был чуть позже.
     
     В подвале было холодно, но не это тревожило Софи. У Харланской наследной княжны, опять началась истерика. Она почему то решила, что их похитили, что бы отвезти в бордель на острова и эта мысль каждые два часа вводила ее в нестерпимый ужас. Княжна, начала визжа выкрикивать несуразные фразы, о том что именно она не позволит делать с собой этим мерзавцам, к ней стал присоединяться еще голоса и было понятно, что это опять закончится, доброй порцией холодной воды из шланга от охранников.
     Внезапно Гланская принцесса Вирита вскочила и рявкнула, хорошо поставленным командным голосом: - А ну тихо шалавы, августейшие. На улице бой!".
     Все затихли и Софи услышала наверху потрескивание выстрелов и далекие крики. На улицу выходил ряд узких отдушин и шум проникавший через них с улицы, все усиливался. Вирита заливисто по особому свистнула и сразу же Софи, Ириада Снольдерская и еще пара девушек по боевитей, подошли к ней.
     - "Действуем как договаривались"- четко отрезала капитан Гланской гвардии. -"Метайте стилеты в горло или глаз, и главное дайте мне добраться до оружия по серьезнее" - и повернувшись к остальным пленницам, стала отгонять их к стене напротив входа в подвал. Но тут от входной двери понеслись новые звуки, кто то бил чем то тяжелым в дверь и орал до боли знакомым голосом:
     -"Говори где принцессы мразь. Убью. Яйца расплющу"-
     Гланская принцесса одобрительно кивнула и сказала: -"Явно наш человек. Наверное из гвардейских егерей. Плющить яйца, это они больше всего любят"-
     А некто со знакомым голосом, продолжал стучать головой охранника в дверь и продолжал экспресс-дознание.
     Софи закричала, срывая голос: - "Седрик. Я здесь!"-
     
     Мы выводили девушек на улицу, Гланская принцесса с трофейным автоматом, приводила к знаменателю немногих пленных. А потом снова началось. Нет, сначала все было нормально, мы просочились к зданию, сняли из шауров охрану и разнесли в пух и прах бездарную атаку, как я понял дежурной алы. После небольшого затишья, когда я нашел Софи и остальных пленниц, со стороны замка попёрла баронская дружина, наш бронеход встретил ее хорошим огоньком, но получил реактивную гранату в двигатель и лишился маневра, а потом и вовсе загорелся, при этом Колек и Фимус были легко ранены. Мы в три шаура вели ураганный огонь, но противник пер и пер, и если бы не подоспевший бронепоезд, нам пришлось бы совсем худо. Железная дорога тут делала петлю и бронеплощадка кружила по ней ведя огонь из всех стволов. Ну а когда в небе появились тяжелые паролёты ВВС Снольдера, вызванные Рейсом по модулю связи, я окончательно понял что мы победили. С неба посыпались Снольдерские десантники и сходу начали зачистку местности, а из приземлившегося на поле воздушного монстра, посыпались Черные Ликторы, раззолоченные придворные и впереди всех красавец в мундире адмирала двух фонарей ВВС Снольдера, это и был, как я понял жених Стефани, у них в Снольдере женихаются, чуть ли не год, так что свадьбы еще не было. Нет, он мне даже понравился, но любви я к нему не испытывал. Принц Ливен, долго тряс мне руку, порывался даже обниматься, но я постарался сократить наше с ним общение до минимума. Тут мне на помощь подоспел капитан Рейс, доложив что обнаружено капище и там много чего интересного.
     Капище поражало своей инфернальной эстетикой. Ало-черные цвета стен, пять жертвенных каменных постаментов в виде раскрытой ладони, и величавый трон из черного мрамора посередине, украшенный огромными гранатами и рубинами. И вокруг амфитеатр из каменных сидений. Похоже, все было готово к началу выполнения пророчества, не было только главного действующего лица. Барон Одинокий пастух, он же несостоявшийся Император всея Харума, исчез. Принц-Адмирал нарисовался и здесь, он бурно выражал желание лично покарать мерзавца, покусившегося на святое и прекрасное. Я хотел уже от души вмазать ему промеж фонтана, как вдруг показался герцог Лакруз, собственной персоной. Я вытянулся, что бы поприветствовать его, согласно Устава, но герцог отмахнулся рукой в замшевой перчатке и брюзгливо сказал:
     -"Тебя теперь пол года будут таскать, по приемам, по всему Харуму, а у меня для тебя еще полно дел"- и в ответ на мой удивленный взгляд, добавил -"Пять высших наград, в пяти державах заработал и все получить придется. Политика!"-
     -"Ваша Светлость, а местные не объявят мобилизация, в виду вторжения Снольдерских войск?"-
     -"Все согласовано с Большим советом Бивака, они на этого Пастуха, сами уже давно зуб имеют, а ты не забудь, Одинокий пастух за тобой и не обязательно его брать живым"-
     И тут я понял что меня встревожило в речи герцога. Он называл меня на ты, а так он называл только офицеров своей службы. И будто бы в довесок к моим мыслям, ко мне подошел капитан Рейс и вытянувшись, доложил:
     -"Господин Полковник, капитан Райс и корнет Млин, покорнейше просят рекомендовать их на службу в вашем отделе"-
     
     Год спустя... Удар по двери ногой, гранта, отход, удар по двери ногой, гранта, отход, удар по двери ногой, очередь веером от бедра, вот и последняя комната анфилады, удар по двери ногой, прокол Кракен ему в глотку, очередь в замок, еще удар, кувырок и уход в лево. А из за огромного письменного стола, хлопают выстрелы из пистолета, но мимо, мимо, мимо, а шаур уже скользнул в руку и очередь на весь шнек, сметает и стол и фигуру человека стоявшего за ним. В комнату врывается Зарбазан, но я делаю ему успокаивающий знак рукой. Маркиз подошел к остаткам стола и без брезгливости, присев на корточки, стал исследовать то, что осталось от Одинокого пастуха.
     - "Ну и накрошил ты командир"- проворчал Зарбазан -"Как теперь опознавать будем?"-
     -"А ты что хотел, что бы он опять провалился в потайной люк и мы его еще бы год ловили?"- ответил я, но Зарбазан меня не слышал, он с радостно-победным восклицанием, поднял перед собой оторванную кисть руки, на среднем пальце которой, мерцал баронский перстень с огромным черным изумрудом.

Глава 30. ЗНАК МИЛОСЕРДИЯ

     Кабинет герцога как всегда поражал своим великолепием. Я был тут много раз и всегда ощущение было одним и тем же: нечто давило на психику и напоминало о бренности Вселенной, перед великолепием Начальника Имперского Департамента Защиты Незыблемости Скипетра и Короны Империи. С тех пор, как министр двора и шеф хитрой Конторы именуемой "Департаментом организации дворцовых каминов" герцог Лакруз, стал и моим шефом, прошло уже немало лет. Много чего изменилось за эти годы, и Королевство стало Империей, и Контора поменяла название, и я по официальным праздникам, одеваю на закрытые мероприятия, мундир Легион-генерала, неизменным остается только внезапность перемены ситуаций в нашей непростой службе.
     Да, по-видимому, мерцающее пламя дорогих Каргальских светильников давало еще какой то эффект кроме света. Мебели, правда, было меньше чем обычно, но угол кабинета, выжженный несколько дней назад импульсом огнемета, парового танка инсургентов, был уже как новый. Не зря все-таки наш департамент находился в закатном крыле Императорского дворца. Шеф как всегда был лениво хмур. Его взгляд давал понять, что ему прекрасно известны все мои прегрешения, вплоть до скандала в казино на Марцесте и суммы наваренной мною, за посредничество в конфликте между двумя шайками контрабандистов, торгующих списанной военной техникой. Впрочем, главари обеих банд были моими осведомителями и даже агентами, так что Устава Организации я не нарушил. Организацией мы между собой называли родную Контору, так как даже аббревиатура была слишком длинной для произношения, а слово Контора уже зарезервировали за собой наши коллеги-конкуренты из Императорской Службы Надзора за Моральной Гигиеной Нации. Впрочем, от наших бывших конкурентов ничего могущего называться Конторой уже не осталось, ибо в недавней попытке переворота, они принимали слишком бурное участие. Вообще то, этот заговор был из ряда вон выходящим комплотом и мезальянсом, одновременно. Контора, группа ученых старцев из Императорской Академии и какая то секта с Нирильских отрогов Каталаунских гор, умудрились разагитировать танковый легион и два номерных полка пеших пикинеров. Причем так разагитировать, что они почти ворвались во дворец и только гвардейская ала арбалетчиков и четыре золотых алы тяжелых гвардейских паровых квадриг, смогли остановить и окончательно уничтожить мятежников. Облавы, кстати, продолжаются до сих пор, и вся Организация носится, высунув языки. Пока я шел к Шефу, кого я только не видел в коридорах дворца. Правда, военных среди пленных было мало, из танкистов вообще никто не уцелел, но ученых сморчков и сектантов в их идиотских желтых туниках, хватало. Но, впрочем, вернемся к Шефу. Он еще раз окинул меня подозрительным взглядом, и проскрипел голосом не смазанной с прошлого Императорского тезоименитства двери:
     - "Для тебя есть задание, Седрик. Я бы дал его кому-нибудь другому, но ты единственный, кто у меня под рукой, из тех, кто может больше двух раз подряд пользоваться "Стальной лианой"-.
     Услышав это название, я похолодел. "Стальной лианой" называли секретный аппарат межпространственных переходов. Это жутковатое изобретение было одним из главных секретов Империи, и пользоваться им без вреда для себя могло очень небольшое количество людей. Причем, безопасность перемещения зависела на прямую от близости генетического кода к основному типу жителей метрополии. Почему так, понятия не имею, но по слухам корни этой разработки, уходят в бездонные подземелья храма Золотого Змея, что на Сильване, а им десятки тысяч лет, и, кстати, из тех мест и распространилась секта, носящая желтые туники с изображением змея, кусающего себя за хвост. Ну, а тех, кто мог пользоваться "Стальной лианой" больше двух раз подряд и оставался в живых, были вообще считанные единицы и их точный список, был известен только Герцогу. На свою беду я был среди них. А Шеф тем временем продолжал...
     - "Мы раскопали главное гнездо заговорщиков и выяснили, что руководили ими ученые вкупе с монахами Золотого змея. Они нашли четыре Змеиных артефакта и с помощью предателей из обслуги "Стальной лианы", разместили их в трех внешне-пространственных точках, выбранных по неизвестным пока нам причинам. Один из артефактов был размещен во дворце Старого Принца Дину, этот двоюродный дядя Императора, уже сорок лет счастливо пребывает в маразме и естественно ни о Заговоре, ни об артефакте не ведал ни сном, ни духом. По расчетам инсургентов, эти артефакты должны сработать не позднее, чем через 9 дней по нашему календарю. В результате неизвестного нам процесса, в нашей планетной системе пройдет мощный пространственно временной сдвиг. Банда этих сумасшедших считает, что согласно древнему пророчеству, в результате всего этого, возродится Великий Золотой дракон и вознаградит своих адептов. Имперские службы, имеющие отношение и Тайный Совет Империи, считают, что допускать запуск этого процесса нельзя ни в коем случае. Самое плохое, что в какой-то степени процесс начнется, даже если сработает и один артефакт. Так что готовься, мой мальчик. Если ты выполнишь это задание, то спасешь Империю и получишь все мыслимые и немыслимые награды. И имей в виду, что надежда только на тебя, так как все, кто мог, как и ты, пользоваться "Стальной лианой" многократно и без вреда для себя, погибли накануне начала переворота и думаю это не была случайность. У нас есть универсальные детонаторы для уничтожения артефактов, и есть точные координаты мест, где они спрятаны. Нужный нам для перехода энергетический узор, будет через сорок один час, это все, что у тебя есть на подготовку операции. К тебе прикреплен консультант по интеграции, и я сейчас вас познакомлю ...
     Бесшумно отодвинулась панель с мозаичным полотном из драгоценного Мурранского дерева, и в кабинет вошла очаровательная женщина, затянутая в белый с серебром комбинезон со значком медико-психологической службы Департамента. Волосы цвета светлой платины с золотом спадали на плечи, глаза цвета неба таили в себе льдинки и огонь одновременно, ну а фигура была такая, что постоянные посетители "Голубой устрицы", увидев ее, в полном составе, немедленно поменяли бы ориентацию.
     - Знакомься Седрик, это Лардана Карс. Капитан из отдела прикладной психологии и лучший наш специалист по интеграции в иные социумы. Весь пакет данных, необходимых для твоей операции, у нее наличествует. А ты, Лардана, конечно знакома с Седриком заочно, по его личному делу и медицинской карте, так что познакомься теперь вживую. Ну, я вас не задерживаю, и жду доклада о готовности, а теперь проваливайте"-
     Проскрипел Шеф, и отмахнулся от нас как от мошек...
     Вы верите в любовь с первого взгляда? Я не верил... Но оказалось что зря, и больше того, чувство оказалось взаимным. Увы, счастье было не полным, ибо мы были вынуждены периодически отвлекаться на работу, но долг офицера перед Империей превыше всего, даже любви.
     - "Понимаешь, дорогой", - говорила мне Лардана. - "Это почти дикая и очень молодая планета, нашим экспертам так до конца и не ясно, толи это наша Сильвана в прошлом, то ли её близнецы из других измерений. Так что побывав сначала в далеком варварском прошлом, только в последней точке перехода ты попадешь в более-менее цивилизованный мир, то есть там есть электричество и зачатки ядерных исследований. Психология жителей этой планеты, вне зависимости от того про какой век и измерение мы говорим, имеет одну общность. В любые времена, есть что-то или кто-то, что вызывает у большинства из них безотчетный ужас и практически подавляет волю к сопротивлению. У нас есть ментальные съемки местного ареала по всем точкам, где изменники спрятали артефакты, и я составила образы страшилок, доминирующих в подсознании местных жителей. Используя эти знания, я надеюсь, ты без особых трудностей пройдешь к артефактам. Они спрятаны в местах, повышенной общественной значимости и местные жители там все время присутствуют в достаточных количествах, но я думаю, что ежели что, ты сможешь их пугнуть как следует. Плюс тебе обновили инфолингвистику в чипе и ты имеешь возможность говорить на всех основных языках тех местностей, куда тебя забросит охота на артефакты.
     - "А почему заговорщики не спрятали артефакты в каких-нибудь безлюдных местах?"-
     -" Хороший вопрос. И я почти не знаю, что тебе ответить. Была, впрочем, одна идея о том, что для артефактов нужна подпитка живой энергией, но доказательств этому пока нет"-
     Я в очередной раз стал рассматривать картинки с образами местных геджетов, с которыми мне придется работать. На одной из них было изображено невообразимое чудовище высотой с двухэтажный городской троллей с торчащими спереди и сзади хвостами и клыками, и с маленькой беседкой наверху в добавок. На другой картинке была изображена явно боевая колесница, но на ней был почему-то изображен "Знак милосердия", эмблема нашей муниципальной медицинской службы Городской скорой помощи. Лардана сказала, что согласно ментальной экспертизе, в тех местах, где водились эти дивайсы, наибольший ужас у людей вызывали люди в странных черных мундирах и такие вот колесницы. Кстати, такую форму моего размера уже изготовили, так что осталась сущая ерунда: найти и угнать колесницу со "Знаком милосердия" и въехать на ней в местную ратушу. Ведь именно там был спрятан артефакт. Но сначала надо было посетить почти те же места, но больше чем за пару тысяч оборотов до этого. Прибыть надо было в окрестности города Турина, в минус 217 году по их летоисчислению. Хвостатые монстры с клыками применялись тогда в качестве боевых машин, и как сказала Лардана, даже в качестве исполнителей казней, и одно из них находилось на ремонте или скорее на излечении недалеко от моего пункта назначения. А первая моя личина, по умолчанию жутковатая для местных жителей, была несколько дискомфортна, и для меня это было непонятное существо, заросшее шерстью, и вдобавок с кучей атавизмов. Но надо было начинать операцию.
     Провожающих, кроме обслуги "Стальной лианы" было только двое: Лардана и Шеф. Поэтому прощание было сугубо официальным. Я проверил скафандр и крепление ранцев и подсумков, и дал сигнал к отправке. Взвыли генераторы, померк свет, и я как всегда в таких случаях на несколько секунд потерял сознание...
     
     Река Тицин в этом месте была широкой. Рядом не было ни мостов, ни брода, и это радовало вилика Ритуса, управляющего здешним поместьем Сенатора Марка Ития. Война, кипевшая там за рекой, не затронула размеренной жизни в поместье, где коротал время престарелый Сенатор. Ритус уже собирался возвращаться, чтобы доложить хозяину о том, что на реке все спокойно, но внезапно в зарослях на той стороне что-то появилось, это что-то было огромное и оказалось боевым Карфагенянским слоном. Слон, не останавливаясь, плюхнулся в воду и поплыл прямо в сторону Ритуса. На месте погонщика даже не сидел, а стоял, небрежно облокотившись на стрелковую башенку, самый настоящий *Фавн...
     Монстра, называемого в этих местах слоном, я нашел поблизости от места высадки: яйцеголовые все просчитали точно. Группа невзрачных строений, огороженных хилой изгородью и загон из мощных бревен, где торчала махина слона с башенкой на спине, (теперь я знал, что это помост для стрелков), и кишащие повсюду туземцы в разноцветном тряпье. Было безветренно, это было мне на руку. Я зарядил любимого "Герцога" мультикапсулами "Сон-3" и, почти не целясь, произвел три выстрела в сторону поселения. Через квадранс я в полной тишине подходил к загону, где мирно дремал боевой Слон. Перешагивая через тела спящих пейзан, я подошел к гиганту и, приложив ладонь к огромной голове, вступил с его дремлющим мозгом в ментальный контакт, после чего закапал ему в глаз антидот, и еще через квадранс, гордо восседая прямо над огромным лбом гиганта, направился к реке именуемой Тицин. Встречные пейзане разбегались с пути, пугаясь слона, а солдаты Ганнибала впадали в ужас от моей внешности Фавна.
     На другом берегу реки мне повстречался оцепеневший от ужаса человечек с выпученными глазами. Он оказался из обслуги нужного мне объекта и с радостным ужасом послужил мне и источником информации, и проводником одновременно. Звали его Ритус. Он сказал, что сейчас в имении шумно, так как проходит очередной Луперкалий*, который по приказу хозяина отмечали каждый месяц, и почему-то все время пытался мне доказать, что не он это придумал. Когда мы въехали на территорию поместья, я понял то, что не осознавал до конца, что здесь действительно означает шумный праздник. При виде слона, толпа голых и полуголых людей бросились к нам, а когда слон по моей команде осторожно опустил меня хоботом на землю, толпа пришла в абсолютный восторг. Часть встречающих поставила себе целью подманить слона к фонтану, наполненному вином, а другая часть устроила пляски вокруг меня, выкрикивая весьма смелые и даже нескромные предложения. Поняв, что так просто мне через них не прорваться, я взорвал акустическую гранату и только после этого смог пройти внутрь виллы. В атриуме передо мною предстал стоящий на коленях между двумя кувшинами с вином, хозяин дома, называвший меня великим Фавном Луперком, а себя моим верным слугой. От старичка густо разило перегаром, и он радостно показал место, где какие-то незнакомцы в прошлых идах что-то спрятали, наказав никогда не касаться этого места, пока не будет дан знак. Я убедил его, что этим знаком как раз я и являюсь, а если он мне не верит, то может спросить у моего слона. Хотя, судя по трубным звукам, раздававшимся из сада, слона таки довели до фонтана с вином, и он весьма скоро не сможет адекватно отвечать на вопросы. Но старичок поверил мне на слово, отхлебнул из кувшина и блаженно опустился на пол, где моментально заснул.
     Мраморная плита алтаря была закрыта на кристаллический замок, но видали мы замки и похлеще. Помню, в подвале у министра, замешанного в планетарной торговле "Розовой сладостью", сейф открывался, реагируя на рисунок сетчатки глаза владельца, а министр-наркоторговец не хотел сотрудничать. Пришлось приложить глаз к датчику не только без согласия министра, но и без его личного участия. Короче через миг-другой, плита мягко отошла в сторону, и передо мной во всей красе предстал артефакт, похожий на огромное яйцо, сверкающее тусклыми огоньками. Я достал из подсумка детонатор-дезактиватор, приложил его к "яйцу" и набрал нужную последовательность цифр. Детонатор ощутимо нагрелся и зажужжал, артефакт тоже начал издавать какой-то непонятный шум, а потом тусклые огоньки ярко вспыхнули и стали гаснуть один за другим. Я отбросил в сторону совсем уже раскалившийся детонатор и вовремя. Он вспыхнул белым пламенем и рассыпался в порошок. Я прикрепил к "яйцу" локальную плазменную мину и закрыл мраморную крышку алтаря. Через два квадранса от этого артефакта не останется даже пыли. Дело было сделано... Я вышел на середину атриума, снял ранец, замаскированный под мою данную сущность лохматой шкурой, переоделся в скафандр и включил маяк перехода.
     Два часа релаксации, коктейль из инъекций, переодевание в черный мундир, обновление арсенала и... пора на охоту за последним артефактом.
     В этот раз я был менее нагружен, ибо мундир с блестящими нашивками и значками был одновременно и скафандром. В этот раз я попал на небольшую поляну в чистом и ухоженном лесу. Найдя посередине поляны удобное, на мой взгляд, место, я достал из контейнера экспресс-модуль саперного вездехода. Разрабатываю эту фазу операции, мы решили, что угонять боевую машину из расположения воюющей армии, слишком хлопотно, а Малый саперный вездеход, был очень похож на боевую колесницу, вызывающую ужас у местных жителей. Осталось только изменить в программе цвет краски и форму башни инженерного оборудования, ну и, конечно, нанести на машину эмблемы "Знак милосердия". Я включил экспресс-модуль, вставил в него ключ инициализации и стал ждать. На весь процесс вылупливания вездехода уходило от двух до трех квадрансов в зависимости от общей влажности и фактуры почвы. Деревья вокруг полянки росли удивительно ровными рядами, я прошелся вдоль опушки, и с удивлением заметил на стволах какие-то знаки. Святой Керунис! Так у них тут деревья пронумерованы! Ну и тяга к порядку у местных туземцев. А вот и мой вездеход вылупился, я не медля занял место в салоне оператора, высветил на дисплее маршрут и включил двигатель...
     К месту сбора из всего камерадшафта явилось всего пять человек вместо пятнадцати, камерадшарфюрер Рудольф Гецке только стиснул зубы. Лающим голосом он приказал отряду построиться и повел их к складу, открыл дверь личным ключом и приказал обмундироваться и вооружиться. Мальчишки надели комбинезоны зенитчиков и каски, после чего Рудольф выдал им главное и единственное на сегодня оружие - штурмовой пистолет Sturmpistole*. Эта была по сути дела ручная ракетница, снабженная откидывающимся прикладом. Боеприпасы были очень солидные, напоминающие огромные карандаши, осколочные SG-Z и похожие на маленькие фаустпатроны, P-W 42 LP, они пробивала, 80-мм. броню на дистанции до 75 м. и ими даже можно было подбит страшный русский Т-34, если конечно достаточно близко к нему подобраться сзади или сбоку. Рудольф приказал проверить оружие, и когда металлическое щелканье стихло, приказал выдвигаться на боевые позиции. Это была хорошо замаскированная траншея с двенадцатью огневыми точками. Распределив поредевший камерадшафт по позиции, Гецке приказал замереть и ждать команды. Долго скучать им не пришлось, где-то на Востоке послышалось клацанья гусениц по асфальту, и хотя рева двигателя было не слышно, было понятно одно, это танки, и, возможно, танки противника. В пакете, пришедшем ночью, было сказано о возможном прорыве русских, а так как гефольгшафтсфюрер, одноногий инвалид Вилли Шмидт, был мертвецки пьян, пакет принял Рудольф, и Рудольф же объявил на 8:00 тревогу и общий сбор камерадшафта. Цоканье и лязг приблизились, и из-за поворота выехал танк с красными звездами, смутно напоминающий Т-34 с учебного плаката. Рудольф приказал зарядить бронебойными и без приказа не стрелять, защелкали устанавливаемые в боевое положение приклады и стволы всех Sturmpistole , украсились веретенообразными наростами Panzer-Wurfkorper.
     Когда русский танк поравнялся с центром засады, Рудольф Гецке, зажмурившись нажал на спуск. Вслед за ним нестройным залпом отправили в сторону танка свои заряды остальные мальчишки. На броне расцвели пробоины, одна граната попала в ленивец, другая в каток, гусеница соскочила, и танк закрутился на дороге и внезапно встал с замолчавшим двигателем. И тут Рудольф услышал звуки мотоциклетного двигателя.
     - "Русские мотоциклисты, всем отходить!" - Скомандовал он и первым бросился в лес. Через пару минут, кроме дымящегося одинокого танка, на лесном шоссе никого не осталось.
     Гефольгшафтсфюрер-инструктор, одноногий инвалид, бывший фельдфебель 11й танковой дивизии Вилли Шмидт, проснулся весь в поту. Ему опять приснился этот жуткий бой, когда на его потерявший ход Pz. Kpfw. IV*, причем с заклинившей пушкой, надвигались русские Т-34. Вилли огляделся и понял, то опять заснул в своем закутке, в штабе Гитлерюгенд, а не пошел домой. На столике стояли две пустых бутылки из - под шнапса...
     Фельдфебель встал, умылся из маленького умывальника и вышел в помещение штаба, но никого там не застал. Не было даже дежурного, на столе лежал распечатанный пакет и бумага с каким то донесением, Вилли прочитал ее и похолодел. Это был приказ о приведении его противотанкового Камерадшафта в боевую готовность ввиду возможного прорыва русских танков. Когда месяц назад приказали создать из мальчишек Гитлерюгенда противотанковые подразделения для обороны города и даже привезли легкие гранатометы, Вилли сразу для себя решил, что не бросит своих мальчишек в огонь и, будучи единственным в городе, кто разбирался в современном военном деле, убедил командующего местным фольксштурмом восьмидесятилетнего генерала-итенданта, что лесная дорога и есть тот самый танкоопасный участок, который его подразделение и будет защищать не жалея крови и сил во имя Рейха. А теперь значит, этот молодой идиот Рудольф увел мальчишек на позиции. И тут у дверей раздался шум, и в штаб влетели три встревоженных женщины, они с плачем кричали, что их сыновья ни свет не заря ушли с кем-то воевать. Вилли выругался, порадовался про себя, что спьяну не смог отстегнуть вчера протез и пошел заводить мотоцикл.
     Подъехав к странному но явно подбитом танку с красными звездами, он увидел вылезающего из открывшейся с боку дверцы бригаден-фюрера СС в черном мундире. Что то в эсэсовце было не так, особенно с лицом, но страх перед черным мундиром, отогнал лишние мысли из похмельной головы бывшего фельдфебеля. Он только разок другой, глянул мельком на лицо бригаден-фюрера и увидев неизвестно откуда взявшиеся огромные рыжие бакенбарды, быстро отвел взгляд и поклялся завязать со шнапсом.
     Я мирно ехал по шоссе и прикидывал, что уже через три квадранса доберусь до этого городка, где в местной ратуше меня ждет артефакт, как вдруг взвизгнули датчики кинетической опасности и по моему вездеходу ударили какие-то снаряды. Меня спасло то, что место оператора было внизу и обладало определенной защитой. Башню с инженерными приводами просто покорежило и в добавок разбило ходовую. Блок безопасности выключил двигатель, включил противопожарную систему и приступил к диагностике. Я вылез на дорогу и увидел странного типа, на еще более странной мото-тележке. Увидев меня, он выпучил глаза как мой недавний проводник Ритус, а потом привстал на сидении и вытянув вперед руку, крикнул нечто вроде Хальф Литр. Это было видимо местное приветствие. Что бы не обидеть незнакомца, я сделал тоже самое. Моего нового проводника, для разнообразия звали Вилли, он звал меня герр Бригаден-фюрер и очень меня боялся. Еще он объяснил, что не может слезть с мотоцикла, так как у него нет одной ноги. После коротких переговоров, этот, как выяснилось, одноногий Вилли, радостно вызвался отвезти меня на своей тележке в ратушу. За что я обещал отрастить ему потерянную ногу, что привело его в полное замешательство, видимо Р-медицина, была тут еще в новинку. Я взял из вездехода свой ранец с аппаратурой, поставил таймер на самоуничтожение и сел на неудобное сидение, сзади водителя, ибо коляска была занята моим ранцем и странными приспособлениями для ходьбы, под названием костыли. Всю дорогу он на меня косился и бледнея сразу же отводил взгляд. Решив что не хорошо легион-генералу нарушать слово, я протянул ему Р-таблетку из аптечки, которую он, с обречённым видом, торопливо съел.
     В городок мы прибыли быстро и проследовали прямо к ратуше, местные жители смотрели на меня с опасливым любопытством и, как мне показалось, с некоторым злорадством. Я усилил слух и поймал странную фразу о том, что американцы, мол, уже на винном заводе, а этот тут в черном мундире раскатывает. Но мы уже подъехали к ратуше и я не стал заморачиваться, а взял за шкирку выбежавшего мне на встречу герра бургомайстра (так назывался местный городской голова) и приказал срочно провести меня на крышу ратуши к левой от входа статуе рыцаря. Другого места для артефакта мятежники, конечно, найти не могли. Бургомайстер тоже побледнел и на подгибающихся ногах стал пятиться назад. Войдя за ним в вестибюль ратуши, я увидел в одном из зеркал свое отражение. Я этих специалистов по маскировке убью...
     Голографический чип, попав в поле прошлого артефакта, видимо начал барахлить и вместо моих суровых, но симпатичных черт, частично проявлялась, рыжая рожа фавна.
     Усыпив бедного бургомайстра на часик, дабы не мешал и не путался под ногами, я приступил к действиям. Артефакт был вмонтирован в голову статуи рыцаря. Как это сделали те, кто был тут до меня, я так и не понял, но до "яйца" добрался достаточно быстро, далее последовали уже знакомые мне действия с детонатором-дезактиватором, и тут я услышал какой то шум снизу. Выйдя из-за статуи, я подошел к краю крыши и увидел местную бронеколесницу, но на ней вместо красного пятилучевика "Знака милосердия", был нарисован белый пятилучевик, означающий у нас учреждения Службы печальных церемоний, то есть похоронных бюро, корнеров и моргов. Пока я очередной раз удивлялся местной символике, члены экипажа танка, торчащие из открытых люков, стали показывать на меня пальцами и что-то орать, причем отнюдь не миролюбиво, потом они скрылись в башне, и она стала медленно поворачиваться, одновременно поднимая в мою сторону свое орудие. Мне это очень не понравилось, и я стал действовать быстро и целенаправленно. Установил взрыватель плазменной мины и на время, и на "разрыв", включил полную защиту скафандра и вдавил на маяке перехода плунжер экстренной эвакуации. Последнее, что я запомнил, это полыхнувший из дула танковой пушки выстрел.
     Командиру танка Шерман сержанту Мелвиллу было очень обидно. Ведь он своими глазами видел этого проклятого эсэсовца с рыжей гривой, на крыше ратуши, и сам нажал на спуск, и опять же сам видел в прицел, как рвануло на крыше и как снесло и эсэса и какую-то статую, да так снесло, что появилось синее мерцающее сияние. Но никто ему не верил. Двое членов экипажа просто заснули, заряжающий Генри помнил только то, что по приказу сержанта зарядил пушку фугасным снарядом, а командир роты после каждой попытки рассказа об этом событии намекал, что после двухчасовой остановки на винном заводе может показаться не только рыжий, лохматый эсэсовец в синем мерцании, но и зеленые чертики.
     
     Указом Императора Виллиорта Бесконечного за заслуги, не требующие особых разъяснений, капитан Имперского Департамента Защиты Незыблемости Скипетра и Короны Империи Седрик Кор производится в чин Командора с потомственным дворянством, и назначается пожизненным правителем Курортной планеты "Золотой рай". По его просьбе, майор того же Департамента Лардана Карс назначается Попечительницей Медицинской Службы данной планеты.
     
     А фельдфебель Вилли, озадаченный тем, сто у него внезапно стала расти нога, обратился к старому доктору Швальбе, потом попал в Американский госпиталь в Мюнзене, а потом и в Медицинский институт аж в Чикаго. Там с его феноменом возились аж два года, а потом вернули назад в Германию, хорошо при этом заплатив за все это время. На двухлетнюю ставку лаборанта, Вилли открыл в Гюллине кабачок - "У счастливого Вилли".
     
     

Игры демиургов или... попаданцы в стиле стимпанк

Annotation

     Погибшие экипажи бронепоездов 'Троцкий' и 'Орел', получили еще один шанс и попали на полигон демиургов. Они должны теперь создавать бронепоезда для большой игры. На планете разделенной ледяным экватором проживают эльфы, ракшасы, гномы и люди. И вот теперь, тут появились Красные и Белые. И что же теперь получится из такой гремучей смеси будет видно из дальнейшего развития событий...


Игры демиургов или... попаданцы в стиле стимпанк

Глава первая. Игры демиургов

     
     
     ЧАСТЬ ПЕРВАЯ. ДВА БРОНЕПОЕЗДА
     
     Зург XCVIII был очень стар. На Гее он уже пережил восемь цивилизаций и его срок службы демиурга истекал. Он мог теперь удалиться на отдых, в свой собственный Мир. Для каждого Демиурга выделялось личное владение в системе Калейдоскоп, пожалуй самым странным местом в этой галлактике. это было несколько десятков планет вращавшихся вокруг двойного солнца. Полярная область проходила на всех этих планетах по экватору, представляя ледяную гористую область делящую планету пополам. В обоих полушариях было только два времени года, весна (ранняя и поздняя) и лето (тоже раннее и позднее), урожаи снимались до четырех раз в год в зависимости от широты. Природа была зеленой, фауна мирной (кроме экваториальной области), помимо лесов, полей, рек и невысоких горных областей буквально нафаршированных полезными ископаемыми, планета была усеяна оазисами горячих гейзеров. Каждая такая планета выделялась двум Демиургам, границей между мирами которых был экватор. Планета Ракшас была поделена между демиургами Зургом и Махдом. Сама планета была заселена ракшасам, краснокожими трехглазыми воинственными существами, впрочем не чуждыми и земледелию, и скотоводству, они проживали многочисленными родоплеменными группами, которые ввиду махрового родового индивидуализма ракшасов, объединить никому из их вождей не удавались.
     В экваториальной зоне, в редких горячих оазисах находящихся в ледяной пустыне, проживали племена белых эльфов, каждое из них группировалось вокруг своего личного священного эльфийского дерева Мэллорна. Эльфы были тоже еще те индивидуалисты и неоднократные попытки создания Великой эльфийской империи кончались ничем, ибо никто не спешил признавать нового императора, и индивидуалистов мешавших спокойной жизни быстро приводили к знаменателю, но и в случае внешней агрессии эльфы моментально сплачивались и жестко громили агрессора (как правило ракшасов потерявших берега), а потом вновь замыкались в своих Изумрудных оазисах, представлявших собой пышные зеленые рощи среди льдов и снегов.
     Традиционно, демиурги на своих планетах играли в Игры, у каждой пары игроков они была свои. Зург и Махд, будучи демиургами планет цивилизации хомо, находящихся примерно на одинаковом цивилизационном уровне и так сложилось, что хобби у них было общее - Стимпанк. Учитывая, что на их Геях, эра пара прошла по историческим меркам сравнительно быстро, демиурги создали на своих полушариях стимпанк-заповедники, где аккумулировали все достижения эпохи пара. Планета была покрыта железнодорожной сетью, причем ширина путей на каждом полушарии была своя, а на станциях которые находились рядом с Горячими оазисами, находились Паровые терминалы, где паровозы заряжались паром и водой (демиурги были сторонниками безтопочных паровозов*). Это была одна из игр демиургов, которая так и называоась "Железная дорога". Железнодорожная сеть обеспечивала торговую и пассажирскую связь между оазисами " и еще были так называемые "Свадебные поезда"... У ракшасов не было принято сочетаться браками с соседними родами и посему женихи и сваты ездили в дальние веси на ярмарки невест, у эльфов подобные ярмарки проходили на узловых станциях двух Больших колец, экваториальных железных дорог, ограничивающих Белую область с двух сторон. Торговля являлась существенной частью экономики полушарий, купцы торговали сельхозпродуктами, ширпотребом из мастерских и так далее. Предметами роскоши и мебелью традиционно торговали эльфы. Валюта на обоих полушариях была общая, это были таллеры... в серебряном таллере было сто медных чешуек, в золотом таллере, было двадцать серебряных таллеров. Монету чеканили два Столичных казначейства, и в экономику она поступала через зарплату железнодорожного персонала и через торговлю продукцией из мастерских Столичных Станционных городов, где были главные резиденции демиургов и где жили избранные из их свиты с поднадзорных планет, охранялись эти города Големами. На внутренних же станциях персонал был смешанным... чиновники и служащие эльфы, дорожные рабочие ракшасы, заправщики гномы, но начальник станции, обязательно хомо, сами же поезда были автоматическими. Обращение к начальникам хомо у всех окружающих, звучало, как Повелитель, эльфов чиновников, называли Высшие. За нападение на Повелителя полагалась смертная казнь, за пререкание с Повелителем и нападение на Высшего, Ледяная каторга, там никто больше года не выживал, но дураков было мало, тем более что у служащих железной дороги были на вооружении "Кнуты шайтана", плазменные кнуты разрубавшие все, кроме железнодорожной техники (они взрывались уничтожая все в радиусе десяти метров, если их вынести за пределы железнодорожной полосы отчуждения или же, если ими завладеет посторонний субъект).
     В четырех диаметрально расположенных секторах экватора, были огромные горные долины с особым микроклиматом, проход туда был закрыт и эльфам и ракшасам, за небольшим исключениями, касающимися дорожного персонала. Эти долины назывались соответственно, Депо Один, два, три и четыре, это были площадки для третьей Игры, Военной, где сражались бронепоезда сторон. Все железнодорожные пути в зонах Депо, были дублированы, на обе ширины, а в центре каждого Депо, был сдвоенный игровой дворец демиургов, где они собирались для Игры. Вторая игра была некоей экономической стратегией, тут игроки мерялись развитием экономики полушарий, а вот третья игра была военной стратегией, в которой в Зонах Депо, дрались отряды роботизированных бронепоездов. И тут, Зургу пришла в голову идея, набрать опытные и имеющие боевой стаж экипажи бронепоездов в поднадзорных Мирах и запрячь их в Проект, и Махда эта идея восхитила.

Глава вторая. Бронепоезд "Генерал Джао"

      Полковнику Иваницкому снился странный сон, это была история его бронепоезда. Сначала этот был австрийский бронпоезд 'Panzercug XV', потом его захватила русская армия, во время Брусиловского прорыва и он стал 'Орлом', потом он ненадолго стал польским "Bialy orzel" , затем его захватили красные и без затей переименовали в 'Троцкого', под конец Гражданской войны его заграбастали чехи, но не успели переименовать, так как у чехов во время горячей стычки на узловой станции, его отбил офицерский полк (вернее его остатки) и еще позднее бронепоезд "Орел" оказался в Китае. Его попытались захватить войска генерала Джао, но получив по зубам, генерал попросту нанял бронепоезд вместе с экипажем, но с условием, поменять имя БеПо с 'Орла' на "Генерал Джао". И конец карьеры бронепоезда поимевшего столько названий, был трагичен... после победного боя с войсками генералиссимуса Мео Лунга, бронепоезд был выведен на заминированную стоянку, где был взорван по приказу генерала Джао вместе с экипажем. Проснулся полковник в абсолютно незнакомом месте, среди своего экипажа, который тоже спал. Они находились в огромном беломраморном зале, уставленном античными ложами, в которых и пребывали бывшие каппелевцы. Заиграла тихая музыка и люди стали просыпаться, а когда все проснулись, в зале появился высоченный старец в зеленой хламиде, его седые волосы ниспадали до плеч, но лицо и движения были достаточно бодрыми, это был Зург. Старец подождал пока все пробудятся и хлопнул в ладоши... В зал вошла вереница шикарных длинноногих девиц, правда сквозь локоны у них торчали явно не человеческие ушки, но зато все остальное было на высшем уровне, от прекрасных лиц, до зазывных форм. Девушки несли подносы уставленные графинчиками с водками и закусками. Старец объявил, что из уважения к господам русским офицером, он приказал составить угощение данного легкого перекуса, согласно меню ресторана Яр и меню надо сказать соответствовало... маленькие расстегайчики, ветчинные и буженинные рулетики, розетки с кетовой и белужьей икрой, корнишончики в маленьких вазочках, селедочка, грибочки, раковые шейки с лососиной икоркой, осетринка с хреном,ну а графинчики с разносортной водочкой, пребывали в хрустальных салатницах заполненных льдом и сами еще и инеем заросли подлецы. Бронеходчики были более чем довольны, а учитывая то, что каждого из них обслуживала персональная (и очень благожелательно настроенная и весьма легко одетая официантка), все странности автоматически отошли на задний план.
      Когда народ утолив жажду и голод, пришел в определенное благорастворение, старец снова появился в зале и подняв руку ладонью вперед попросил внимания...
     Господа офицеры, должен вам заявить, что из этого зала, у вас есть только два выхода... Первый, это служба в особом испытательном бронедивизионе Зурга, где вы будете испытывать, апробировать и даже создавать новые модели БеПо в боевой обстановке, причем гибель в бою исключается, и любые раны подлежат исцелению, жить вы будете в двухсекционных виллах, каждая на две пары, с вашими парами вы уже знакомы. Причем продолжительность вашей новой жизни будет исчисляться столетиями. Жалование будет идти золотом, плюс полное снабжение за счет Депо.
      На стене вспыхнул экран, на котором все увидели утопающий в зелени поселок с озером посредине.
      "А второй выход спросил ротмистр фон Герц" -
     -"Второй выход"- сделав паузу сказал Старец - "Я вам сейчас покажу" - и с этими словами, махнул рукой в сторону экрана, на котором они увидели их родной Бе-По "Генерал Джао", стоящий на путях в какой то лощине, на броне и рядом они увидели себя, отдыхающих в различных расслабленных позах и вдруг земля под бронепоездом и вокруг вспучилась огнем и после серии взрывов,на месте остались обломки бронепоезда и тела убитых.
     
      -"Генерал Джоу и генерал Лян, перебежавший от генералиссимуса Мео Лунга, решили объединиться, но после того, как сын генерала Ляна погиб в бою с вашим бронепоездом, в цену договора вошли ваши жизни. Тем более, что на боеприпасы к вашим пушкам хунхузы подняли цену, а вдобавок генерал Джоу задолжал вам за два месяца. Ничего личного господа офицеры, только бизнес, как говорят ваши американцы. Так что решать вам" -
      После часового обсуждения все решили остаться в Депо.
     А в это же время, в другом почти таком же зале, только розового мрамора, экипаж бронепоезда "Троцкий", молча наблюдал на экране включенном старцем в красных одеждах (это был естественно Махд) , как их выстроенных у железнодорожной насыпи, расстреливают из пулеметов бело-чехи. После бурного обсуждения, красноармейцы и краскомы попросту назюзюкались, после чего были транспортированны в поселок при Депо, где они проснулись поутру в абсолютной готовности к новым свершениям, ибо проснулись они не в одиночестве. Командир бронепоезда инженер Иванов (так его все звали) выяснив у своей эльфийки, как тут осуществляется связь, и получив объяснение, как пользоваться видео-терминалом, вызвал свой экипаж на видеоконференцию. Что характерно, так это то, что на всех квадратиках ответок, кроме лиц экипажников, присутствовали симпатичные мордочки с острыми ушками. Командир объяснил, что он решил остаться тут ибо возвращаться под расстрел ему неохота. Экипаж его бурно поддержал и тут сработала некая психологическая закладка... эльфийки поведали своим мальчикам, что по местным законам, количество спутниц Воинов Стали, вовсе не ограничивается одной и раз в сто периодов, бывают Ярмарки эльфийских невест, куда Воины Стали имеют свободный доступ. А инженер Иванов, незадолго до этих событий полностью перестроился в своих политических патиях, узнав, что в Екатеринбурге его семья живущая в доме тестя, крупного торговца тканями, была взята в заложники и расстреляна, а чуть позже эта же судьба постигла и царскую семью... Инженер состоял в РСДРП с 1905 года, но теперь ненавидел классовую борьбу, социалистов всех мастей и к ним добавились и чехи.

Глава третья. Большое депо для краскома

     
     
      Демиурги решили на практике проверить теорию технической эволюции. У обоих фанатов стимпанка, было свое броне-депо, где они коллекционировали Бе-По всех стран и народов. И в этих депо и начали работать Белые и Красные бронеходчики. Краском Иванов был инженером и типичным командиром самоучкой Гражданской войны, полковник же Иваницкий, был кадровым офицером Императорской армии, прошедшим Первую мировую войну и их мировоззрения несколько отличались. Белый офицер был сторонником мощного удара по фронту, а краском был склонен к маневренной войне и посему и конструкции Бе-По у них были разные, хотя они были экипажем одного и того же бронепоезда.
      Инженеру Иванову очень понравился Броне-музей Махда и еще больше понравились мастерские, единственно его поразил смешанный состав персонала. Старшие ИТР люди, средние эльфы и мастеровые гномы, и плюс ко всему этому ремонтные дроиды в виде стальных котов пышущих паром и управляемых шустрыми эльфийками. Иванов был в своем обычном красном кожаном костюме, при шашке и в пенсне и своим видом, вызывал у гномов и эльфов невообразимое почтение. Демиург представил его, как главного конструктора и определил его полномочия, как абсолютные по отношению к любым техническим и административным изделиям. Что отдельно поразило инженера Иванова, так это то, что у сотрудников не было имен, а только номера, хотя как сказала ему его эльфийка, у которой кстати тоже не было изначально имени, так было принято на личных территориях демиургов, только номера и клички между собой, но хозяин может дать имя, как например Иваан (Иванов стал называть ее Веточкой и она аж разрыдалась от счастья и моментально похвасталась своим подругам, которые сразу же пристали к своим мужикам, которые не относились к ним, как к рабыням и получили всевозможные имена, а командир башни Семенов, назвал свою девушку Матреной, чем вызвал бурную реакцию окружающих и действительно, Кустодиевское имя Матрена, ну совсем не подходило стройной эльфийке с огромными глазами, но девушке это имя жутко понравилось.Начальника Бронедепо, коренастого хумана, похожего на гнома звали Л101, чем по идее он должен был гордится, так как у других сотрудников, номера были пятизначные, но когда Иванов пошутил, сказав, что ты мол, с этим номером прямо Локомотив, Л101 встал на колени и попытался поцеловать инженеру руку, бормоча что двести лет ждал этого момента и очень благодарен Повелителю. Олежка, самый младший в экипаже и единственный комсомолец, попытался ввести в оборот революционные имена типа ДаЗдраПерМы и Индустриализации, но ему пообещали набить морду и он увял, кстати свою девушку он назвал Маевка, эльфийка выяснила, что означает это слово и гордо рассказывала подругам, что на языке Повелителей, ее имя означает Праздник (но к Олежке намертво прилипло прозвище Даздраперм). Бороться с рабским поклонением окружающих было невозможно, это было уже у них в душе. Даже введенное в приказном тоне обращение товарищ, трансформировалось тут в 'товарищ Повелитель'.
      Иванов начал создавать мобильную броне-группу, о которой мечтал всю войну, благо с материалами и рабочей силой тут все было отлично, ограничения были только в вооружении. Для Бе-по тут были только орудия порядка пушек-гаубиц, калибром 85 миллиметров, с фугасными снарядами и болванками и девяти миллиметровые пулеметы. Иванов размахнулся на бронепоезд с тремя паровозами, (третий для отдельной бронеплощадки). Пять тяжелых броневагонов, один с бронепаровозом, как отдельная единица и один командирский с наблюдательной башней. Десять артиллерийских башен со спаренными пулеметами, десять бортовых орудий и двадцать бортовых пулеметов, плюс по пулеметной башенке на бронепаровозах. По пятнадцать человек на вагон, плюс три человека штаб, шесть человек паровозная бригада, как раз все в самую плепорцию, как говорит морской комендор из Владика, Фимка. Бронепоезд нарекли 'Буревестником'. А накануне первого боя Старец объяснил, что с каждого и них сняты матрицы тела и мозга и перед каждым боем, матрица мозга будет обновляться, так что в случае гибели в бою бронеходчик будет воскресать в состоянии на час отбытия на Полигон. На Полигоны находящиеся в Игровых долинах было по одному выходу из каждого Полушария Демиургов, полигон представлял собой правильный прямоугольник 10х5 км. И был покрыт сеткой сдвоенных железных дорог, двух диаметров. Стрелки переключались из паровозной рубки и на разъездах были Паровые станции зарядки паровозов, причем они считались нейтральной зоной. Перед входом в каждую Игровую долину располагались Депо, три долины и шесть Депо были резервными, а вот одна, с дворцом, Большими Депо и Полигоном и была Главной игровой зоной.

Глава четвертая. Бронепоезд Петр Великий.

     
     
     Полковник Иваницкий в принципе хотел стать военным инженером, и серьезно к этому готовился, но Великая война внесла свои коррективы, и он в результате разных перипетий стал командиром бронедивизиона, но инженерно-технического базиса не потерял и посему радостно принял бремя власти в Депо. Первым делом, полковник выяснил, максимальную нагрузку для путей и радиусы поворотов, а так же ограничение по высоте и ширине подвижного состава и то что он узнал, ему вельми понравилось... Железнодорожное полотно выдерживало любой груз и даже попадания снарядов, высота и ширина была ограничена размером въездного тоннеля 20х10 метров и конструктивными особенностями, опасных радиусов не было от слова вообще, были стрелочные разводки под 45 градусов и повороты с широким радиусом и полковник бросился творить... Он сделал четыре трехэтажных супер-бронеплощадки с двумя встроенными паровозами на каждой, (с мощной системой переключения реверса на один или на оба локомотива), паровым аккумулятором повышенной мощности и усиленным бронированием. На каждой из них было по восемь курсовых орудий, по две двуствольных башенных установки, и по шестнадцать бортовых орудий в спонсонах, причем половина из них могли вести огонь по курсу, либо назад и плюс по 16 пулеметных амбразур. На каждом вагоне была наблюдательная центральная башня, в одной из которых находился КП. Когда был собран первый бронированный монстр, Зург не поверив тому, что увидел на экране лично примчался в Депо и несколько раз обошел высоченную конструкцию, вызвавшую у него самые положительные эмоции. Он приказал роботизировать бронеплощадку, вывести ее на испытательный полигон и провести бой с двумя обычными робопоездами, и то что он увидел понравилось ему еще больше и он тут же повысил в чине на одну ступень высь экипаж и приказал продолжить работы.
      По поводу повышения в чине, генерал Иваницкий а швальне имевшейся в мастерских, приказал построить всему экипажу черные парадные мундиры при хромовых сапогах и фуражках с белым верхом. Эльфийки увидев это великолепие, подняли бучу и им тоже пришлось пошить униформу, но с погонами вольноопределяющихся, после чего девушки потребовали научить их стрелять из пулеметов и вообще принять в экипаж. Иваницкий обратился по этому поводу к Зургу, мол можно ли и девушек скопировать в Коллекторий, но встретил жесткий отказ, без каких либо пояснений. Коллекторий был чем-то вроде Медицинского центра в Депо. Там хранились запасные тела экипажей, Хранилища Сознаний и стояли медицинские капсулы способные излечить практически любую рану.
      Бронепоезд нарекли Петром Великим и сразу же начали тренировки по боевому управлению и слаживанию, на учения девчонок взяли и они буквально прикипели к пулеметам. Весь экипаж должен был в совершенстве владеть артиллерийской наукой и научиться быстро передислоцироваться внктри бронеплощадки к нужным огневым точкам. После снятия роботехники, артиллерия заряжалась в ручную и для хорошей скорострельности, требовался артиллерийский расчет, как минимум из трех человек на ствол или пяти на башню. Генерал подружился с Главным механиком Депо Зеленым (так его звали, что означало его высокий статус). Зеленый много чего рассказал про тактику боев Робопоездов, которая оказалась тупо линейной...
      Поезда выходили на параллельные пути в километре друг от друга и гвоздили артиллерией на износ так сказать и Иваницкий разработал свою действенную систему, радикально отличающуюся от существующих и самое главное, показал где стандартно происходил бой робопоездов. Он махнул у Зеленого на четверть самогона, который в совершенстве начал производить фельдфебель Тарасюк у себя на прикоттеджном участке, на полную схему железнодорожных путей Полигона, со стрелками и паровыми станциями и тщательно разработал план будущего боя. Когда генералу сообщили, что выезд на Полигон состоится через два дня, бронепоезд был уже полностью готов к бою, БК был в комплекте и еще чуть-чуть, вооружение и паровозы проверены от и до, а на вагонах, сияли золотом Имперские двуглавые орлы и золотом же горела надпись 'Петр Великий'.

Глава пятая. Первый бой на Полигоне

     
     
     Демиурги сидели на веранде главной башни дворца и со стометровой высоты смотрели на действо разворачивающееся на полигоне а там было чему разворачиваться... 'Буревестник' вышел на стандартный для робопоездов Махда путь, но вот 'Петр Великий' вместо того, что бы выйти на параллельный путь в километре отсюда, свернул на встречный. Нет столкнуться они немогли по определению, так как каждый имел путь с железнодорожным полотном шириной под свои индивидуальные колесные пары, все железнодорожный пути на Полигоне были дублированы под разную ширину колесных пар. Так вот, следуя этим путем 'Петр Великий' должен был пройти буквально в притирку к 'Буревестнику' и благодаря более удачному расположению артиллерии, его огонь был на порядок эффективнее. Иванов послал вперед бронеплощадку, чтобы под ее прикрытием уйти на стрелку, но ураганный огонь Бе-По Белых превратил ее в пылающую развалину, которую хоть частично и развернуло, но 'Петр Великий', как пыль снес еес путей и повернул на стрелку вслед за 'Буревестником' усиливая огонь, причем половина артиллерии Белого Бе-По била по отстреливающимся орудиям Красных, а другая долбила по паровозу и таки додолбила... громыхнул свистящий паром взрыв парового аккумулятора и 'Буревестник' застыл на месте. А 'Петр Великий' подавив кормовую башню противника, просигналил всеми шестью гудками и включив реверс, величаво ушел в сторону своего Депо.
      Этот бой, ввел инженера Иванова в полный раздрай... Сначала показались эти чудовищные стальные коробки, потом он разглядел на них в бинокль царские орлы, потом бой пошел отнюдь не так, как ему рассказывали в Депо ну и последним гвоздем в крышку поражения было то, что их снаряды были мало эффективны против брони Белого Бе-По, а встречная огневая мощь, полностью перекрывала их слабый огонь. Когда бой закончился, небо мигнуло, на мгновение наступила тьма и Буревестник оказался на запасном пути испытательного полигона Депо. Убитые исчезли, а за раненными приплыли белые летающие платформы из Коллектория.
      Потери экипажа составили тридцать человек убитыми, но через пол часа они все уже были в казарме при депо, правда последнее, что они помнили, это был инструктаж перед посадкой в бронепоезд. Так закончился первый бой землян на планете демиургов.

Глава шестая. Смотрины

     Потерь в экипаже 'Петра Великого' практически не было, (трое легкораненых от осколков залетевших в бойницы не в счет). Зург, счастливый после скандала, который по поводу нарушений правил боя ему устроил Махд, уехавший обиженным, щедро наградил своих бронеходчиков. Он выдал всем членам экипажа Золотой знак Полной победы', и выделил общую пайцзу на ярмарку невест... Девчонки сами настаивали на подобном, так как многоженство на планете было в порядке вещей, а когда дома не одна жена, а больше, это и работы меньше и досуг без мужа веселей, тем более заразили эльфиек садоводством и огородничеством и хотя эльфийки и сами были не чужды садоводству, но вот с овощами они были меньше знакомы и уж тем более с засолкой огурцов и квашением капусты. Так что довольны были все, правда бывшие каппелевцы были несколько смущены, тем более, что их пассии, собрались на ярмарку вместе с ними.
     Ярмарки невест проходили на узловых станциях двух Больших колец, тех самых экваториальных железных дорог, ограничивающих Белую область с двух сторон, с которых в свое время и началась Большая Железнодорожная Игра демиургов. Узловые станции находились рядом с Депо-Полигонами и до ближайшей был всего час пути, для легкой бронелетучки с четырьмя прицепленными пассажирскими вагонами европейского класса, теми самыми, где двери на улицу были в каждом купе.
     Когда на перрон Ярмарки сошли красавцы в черных мундирах с шашками на перевизях и кортиками у пояса, среди невест и их семей начался ажиотаж. Во-первых приезд за невестами из Депо был большой редкостью, а такой массовый приезд, встречался вообще только в легендах , а во-вторых меч на поясе означал принадлежность женихов к Высшей касте имеющей право не только на имя, но и на ношение оружия, местные жители имели право носить только ножи длинной не больше среднего пальца, а воины были вооружены исключительно копьями и луками. А то что женихов сопровождали старшие жены-эльфийки, добавило еще больше интриги. Старейшины семей, сразу стали высматривать на праздничных кашне приезжих эльфиек знакомые узоры, надеясь найти родичей, которые могли бы посодействовать родственницам в конкурентной борьбе за вхождение в Высший свет.
     Броне-эльфийки, кстати, все как на подбор щеголяли кортиками исполненными в Мастерских Депо по заказу мичмана Шольца, который сделал сначала кортик себе к пошитой морской форме, потом своей девушке, ну а потом волна 'кортикомании' прокатилась по всему экипажу и что характерно по всем боевым подругам, (типа...интересно, у Эльзы и Маруси есть кортик, а у меня значит нет?!) и что характерно все кортики были именными, чем эльфийки похвастались на ярмарке, ибо имя вместо номера, тут очень много значило. А смотрины были прямо, как в 'Царской невесте' капитан-лейтенанта Римского-Корсакова, причем песен было как бы не больше... Эльфийки пели по одиночке и дуэтами, ибо были тут и парные невесты ибо по эльфийским законам разделять близняшек одного пола было нельзя. Броне-эльфийки важно консультировали своих мужей, по поводу родов, семей, а так же интимных подробностей потенциальных невест. Первым 'отстрелялся' мичман Шольц, он по рекомендации своей эльфийки выбрал пару близняшек, которую ему посоветовала его Эльза-Либхен. Она заметила, как ее бывший род, отказавшийся в свое время выкупать ее из плена, пытается преподать ее Господину дочку вождя и она сразу же описала ему ее вражду с гигиеной, причем настолько ярко, что мичман шарахнулся от нее, как от змеи, а в качестве невест предложила ему близняшек из племени, где ее некогда держали в плену, причем эти девчонки очень хорошо к ней относились, а племя ее похитило, чтобы оплатить налог невольниками демиургу. Глава рода узнав благодаря кому две невесты его племени стали Высшими при Повелителях, преклонил перед Эльзой колени и по быстрому подогнал ей кучу ценных подарков, ну и приданное невест естественно, а когда Шольц на радостях отсыпал ему пригоршню золотых талеров в качестве калыма, Вождь поцеловал Эльзе край платья.
     Ну а свадьбы закатили одним большим пиром и пригласили на них весь персонал Мастерских и Деповских служащих, что поразило их до глубины души.

Глава седьмая. Модернизация, это путь к победе

      Инженер Иванов был вне себя. Ну как же, какие-то беляки его технически переплюнули, причем на его же поле, на поле технического конструирования и еще этот непонятный старик говорил с ним, как с нашкодившим мальчишкой и он даже не смог ничего толком ответить. Хорошо, хоть то, что все ребята живы, это шикарную штуку тут придумали с сохранением тел и памяти, так воевать можно, хотя странный осадок конечно остается. Итак надо первым делом надо усилить вооружение 'Буревестника' и инженер знал чем. Во-первых он добавил по орудию в торцы бронеплощадок и переделал установку бортовых орудий на спонсоны, как у беляков, а во-вторых он решил применить свою давнюю задумку - железнодорожную торпеду... Он изобрел ее, когда увидел на фронте австрийский бронепоезд, кстати точно такой же он заметил в броне-коллекции депо. Железнодорожная торпеда инженера Иванова представляла собой тележку из сдвоенной колесной пары и платформы, на ней находился заряд взрывчатки со штоковым взрывателем и двигатель с элементарным приводом. Инженер буквально на коленке смастерил свою торпеду, не мудрствуя лукаво расположив на платформе несколько ящиков снарядов с носами выдвинутыми вперед за габариты тележки, но дополнительно со штоковыми взрывателями в нескольких, небольшой паровой двигатель так же нашелся, один из гномов пытался сконструировать самобеглую паровую коляску и у него были наработки, которыми он поделился в обмен на разрешение заниматься своей машиной официально.
     Испытания проводили на полигоне Мастерских, самым сложным было наладить схождение 'торпеды' на рельсы, гидравлика работала штатно, но вот с синхронизацией были затыки, но гномы восхищенные гениальной технической идеей все наладили. На первое испытание торпеды Махд прибыл самолично и и был приятно удивлен эффективностью нового оружия. Торпеда снесла половину германского бронепоезда Einheits-Panzerzug, пожертвованного демиургом из своего музея. Махд полностью одобрил все работы и разрешил мастеру продолжить работы над самобеглой коляской, но только не в ущерб модернизации Бе-По, а красноармейцы прозвали его Водила, что он с гордостью принял, как имя. И работа закипела... Каждая бронеплощадка была вооружена четырьмя торпедами (по две с каждой стороны), которые теперь абсолютно штатно опускались гидравлической системой на параллельный 'вражеский' путь. Теперь у каждой бронеплощадки был свой паровоз.
      И тактику он новую разработал, теперь въехав на Полигон, бронеплощадки разъезжались по разным путям, и командирам оных было приказано, при встрече с противником, запускать торпеды и срочно делать реверс, чтобы выйти на другую линию, вооруженным бортом.
     
      Ну а мастерские генерала Иваницкого, тоже не простаивали... Во-первых, ожидая ответок от неприятеля, он усилил бронирование, сделал более мощными нижние конструкции каркаса, а во-вторых усилил огневую мощь бронеплощадок... Все орудия стали сдвоенными, стволы стали длиннее на три калибра, плюс к ним были добавлены системы облегчающие заряжание, конечно не полная автоматика, как на робо-поездах, но хоть что-то. А все пулеметы он сделал трехствольными, с водяным охлаждением и так же с удлиненными стволами, тоже добавив туда улучшенные зарядные устройства в виде контейнеров на тысячепатронную ленту и тактику он сменил... Теперь работало два Бе-По, из двух бронеплощадок каждый, единственное что напрягало... между командирами, связь была только визуальной, но и тут генерал нашел выход. Это были разноцветные сигнальные ракеты и наблюдатели с мощными биноклями, плюс высокие флагштоки на боевых рубках. Так что одна красная ракета обозначала - 'Вижу противника', белые ракеты, количество вражеских бронеплощадок, ракета черного дыма - 'Веду бой', и такая же флажковая система. Строенная красная ракета означала - 'Срочно нуждаюсь в помощи'.
      Эльфийские валькирии набивались в пулеметчицы и наблюдатели, но генерал был непреклонен, пока Старец не даст им восстановления жизни и здоровья, в бой он не пойдут. В обоих Депо в преддверии будущих боев, шли бесконечные учения и тренировки.

Глава восьмая. Дела житейские

      В торговом городке на территории Депо был натуральный универмаг 'Мюр и Мерелиз', Елисеевский гастроном, булочная Филиппова, кондитерские 'Жорж Борман', и'Вольф и Беранже', самый натуральный ресторан 'Яръ' и иже с ним 'Славянский базар', был там еще и рынок, находящийся, так сказать за околицей поселка на полустанке, который так и назывался - Рынок, куда эльфы и ракшасы привозили свою хозяйственную продукцию, а с некоторых времен огромным спросом пользовались там стали пользоваться соления и копчения с огородов и хозяйств поселка Петр Великий. В местном климате, да с помощью эльфиек, урожаи можно было снимать, хоть каждую неделю, плюс к этому эльфийки могли изготовлять бочонки-термосы. Так что, соленые огурчики и квашенная капустка, быстро стали кулинарным бестселлером на этом полушарии. А ведь был еще и самогон тройной очистки, на малине, смородине, лимонах, сливах и.т.д. , который производила Самогонная станция фельдфебеля Тарасюка, где у него работали батраки ракшасы, которые к алкоголю были абсолютно равнодушны, перед этим у фельдфебеля работали эльфы и гномы, но близость алкоголя их подкашивала достаточно быстро и они попросту впадали в грех алкоголизма. А еще в домах у экипажников присутствовали коптильни, так как рыба в местной реке просто кишела, а в рощах присутствовали трибы диких свиней типа пекари и охота на них тоже имела место.
      Во всех городах планеты, включая Депо, было немало маленьких лавочек объединенных как правило с мастерскими, торгующих местными товарам, в первую очередь собственного производства. Так что куда тратить свои талеры, у экипажников было.
      В качестве личного транспорта, бронеходчикам были выделены... велосипеды, причем самых разных моделей, от тандемов, то трехколесных рикш, был даже рикшобус - пассажирский велосипед на двенадцать мест, где педали крутили здоровенные ракшасы. Кстати ракшасам-бициклистам, которые обслуживали экипаж 'Петра Великого', жутко завидовали все соплеменники, ибо бронеходчики называя их, левыми, правыми и рикшами (в зависимости борта у котортого они крутили педали), сами того не ведая дали им имена, чем повысили их статус. Кстати бригадир другого рикшобуса получил имя Ямщик, после того как корнет Оболенский крикнул ему, заняв место в салоне - 'Эй Ямщик, гони-ка к Яру'. Но красные бронеходчики неохотно пользовались рикшами а ездили на них сами, изредка меняясь с седоком, а то не по пролетарски, как то получалось, хотя магазинами и ресторанами экипаж 'Буревестника' пользовался с удовольствием. Что интересно, продукты в рестораны и магазины Депо попадали непосредственно из Российской империи, начала ХХ века и персонал был оттуда же. Что интересно, для хомо, был кадетский корпус и Институт Благородных девиц, причем выпускники, которые по достижении двадцати одного года не получившие работу в местных структурах , уезжали куда то и связь с родными и близкими, поддерживали исключительно эпистолярную, хотя порой и приезжали в отпуска (у эльфов были свои заведения пониже рангом, а у ракшасов и вовсе разновидность ПТУ). В учебных заведениях были различные факультеты и среди них обязательно железнодорожный и что интересно, на ежегодные традиционные балы, туда приезжали гости из подобных учебных заведений, но явно не с этой планеты. Полковник Иваницкий и тем более инженер Иванов, так и не смогли толком разобраться в местном социуме. Были кстати на планете и стадионы, в том числе и в Депо, и главным спортивным обществом был естественно 'Стимпанк', были свои команды и у кадетов, и у городов. В том числе были свои футбольные клубы у ракшасов и у эльфов, но играли они только внутри своего племенного ареала, с хомо, эльфы и ракшасы, на футбольном поле не пересекались. Естественно были созданы футбольные команды 'Буревестник' и 'Петровцы'. А пока шла подготовка к следующей битве на рельсах, назначенной через два месяца (отсчет времени, тут шел по Земле).

Глава девятая. Торпеды пли !

     Бой начался нестандартно с обоих сторон. Красные ввели в дело свои бронеплощадки по четырем путям сразу, в белые пошли по двум, но там была еще одна артиллерийская хитрость... Помимо сдвоенных стволов, спонсоны были смещены по вертикали, что увеличивало курсовой огонь еще на две артиллерийской точки, по обоим векторам движения. Петр ?12 и Петр ?34, вышли в бой по двум путям и каждый из них вел спереди и сзади по мощной платформе сваренной из рельс, то есть балластная платформа, но служившая если что и тараном и защитой.
      Первыми удар нанесли красные... Бронеплощадка Буревестник 2 заметила на горизонте противника и пошла в атаку... в которой героически погибла. Ураганный огонь усиленной артиллерии Петра ?12, мало что притормозил бронеплощадку, так еще было золотое попадание в 'торпеду' в тот момент, когда она начала опускаться на рельсы параллельного пути. Рельсы остались целы и Петр?12 ринулся вперед снося обломки, корнет Оболенский, был весьма увлекающейся натурой, это его и погубило... Когда его Бе-По вырвался на оперативный простор и проехав пару стрелок, остановился заправиться на Паровой подстанции, его уже брали в клещи Буревестник 1 и Буревестник 3, по две торпеды с двух сторон снесли контрольные платформы и сильно повредили нос и корму бронепоезда, заодно лишив его хода, а Буревестники дав реверс, добрались до стрелок, развернулись и запустили еще по две торпеды, уничтожив белый Бе-По, но потеряв при этом Буревестник 3. А Буревестник 4 в это время уничтожил платформу балласта на Петре ?34 и повредил носовую бронеплощадку, но тем не менее погиб из за абсолютного превосходства в артиллерии белого Бе-По, тем более тут сыграли свою роль и пулеметы, ведя такой плотный огонь, что пули залетали в амбразуры и нанесли экипажу красных серьезные потери.
      Довольные демиурги дали сигнал к окончанию боя, причем это был не простой сигнал, ибо включилось специальное поле, после чего все оружие на бронепоездах, оказалось заблокированным.
      А потом прикатили технические эшелоны и приступили к эвакуации разбитой техники, а уцелевшие бронеплощадки своим ходом вернулись в депо постоянной дислокации.
      В этот день, оба экипажа нажрались в Яре (каждый в своем, в городках при Депо был одинаковый набор социума, и магазины, и рестораны и даже театр, были аналогичны) после чего направились в театр, где антрепренеры моментально сориентировавшись, одновременно дали гусарский героический водевиль 'Гусар, история любви', чем поднял бронеходчикам настроение настолько, что в финале они подпевали артистам.
      Демиурги объявили победителями обе стороны и наградили экипажи помимо значимых сумм в талерах, пайцзами на ярмарку невест.
      Кстати жены экипажа 'Петра Великого' сами требовали пополнения в семействах ибо огороды отнимали много сил, ну а для 'Буревестников' вдобавок, ярмарка была и элемент новизны.
      Иванов у визиту на Ярмарку невест приказал построить всем новое единообразное обмундирование, по образцу своего красного прикида и так сложилось, что на площади встретились экипажи белых и красных, аккурат на главной площади. Ситуация была напряженной, тем более, что у красных не было оружия (кроме двух маузеров), а у белых был холодняк и тут сработал тот самый случай, которыми иногда любит пошутить Фатум...
      В красном экипаже, ярким (хотя т черным) пятном выделялся матрос Гвардейского экипажа Васька Плетнев, он единственный не стал одевать красные галифе с красными же сапогами и кителем, он пошил себе парадку Гвардейского экипажа, с бескозыркой с надписью 'Варягъ' и Георгиевскими лентами, ну а в вырезе бушлата виднелась естественно 'Морская душа' (один из маузеров был его), а мичман Шольц, тоже щеголял в морской форме, причем в ее кипенно белом варианте. Когда красные и белые застыли против друг друга, моряки выцепили взглядами знакомую форму, вгляделись друг в друга, и вдруг шагнув вперед, стали обниматься.
      Оказывается когда 'пришел гегемон и все пошло прахом' и в 1917 году, матросики перебравшие 'Балтийского коктейля'* расстреливали или просто поднимали на штыки офицеров по всему Кронштадту, мичман спас Васькину сестренку Аглаю от каких-то гопников, попросту их пристрелив и сопроводя девушку домой. А когда братва стала мочить Белую кость, Васька спрятал мичмана Шольца у своей тетки, потом притаранил ему матросский бушлат и бескозырку и ночью посадил в ялик, с которого мичман и начал свой анабазис через Финляндию, Казань, Екатеринбург, Сибирь, Харбин далее планета демиургов.
      В ярмарочном городе тоже были рестораны и экипажи, в самом большом из них, стилизованным под Chien Qui Fume, экипажи отметили свои новые свадьбы и ресторан почти не разгромили, во время драки с гномами с местной железной дороги (правда увезли с собой в депо нескольких молодых официанток, совершенно добровольно естественно, уж очень понравилась и красным и белым, идея многоженства). А на фоне праздника и ресторанных развлечений, никто не заметил, что инженер Иванов и полковник Иванцов, практически не пили и о чем-то долго и вдумчиво беседовали.

Глава десятая. Матч реванш

     
     
     В депо была отдельная триба эльфиек-инженеров, они держались особняком и ребята прозвали их 'кошатницы' за то что у каждой из них был механический паж-мастеровой со стальной кошачьей головой. И внезапно, эти строгие дамы воспылали дружбой и даже любовью к бронеходчикам, (что характерно, и к белым, и красным) настолько, что произошло несколько романов, причем официальные жены не только не были против, а даже гордились данными адюльтерами своих мужей. И в один прекрасный день, они заявили, что хотят быть членами экипажей БеПо, предъявив пайцзу из Коллектория и командиры согласились, ибо инженеры с мастеровыми в экипаже, это был серьезный плюс в боевой обстановке.
      Обе команды готовились к новым боям... У белых было введено ноухау - параллельный основному БеПо комплекс из бронепаровоза с двумя усиленными контрольными платформами, идущий по вражескому пути, плюс к этому по одному спонсону с каждого борта бронеплощадки сделали выдвижным, что усилило курсовую мощность огня, движки форсировали с помощью 'кошатниц' и на всех бронеплощадках усилили рамы двутаврами. Красные же добавили балластные платформы к каждой автономной бронеплощадке и добавили по две дополнительных 'торпеды' на борта, причем на 'торпедах' увеличили заряды.
      Белые в этот раз решили идти одним эшелоном, ратуя на общую мощность огня и паровые тараны на курсе противника и сегодня начали они первыми. 'Буревестник рванул вперед на левом фланге и у пулеметов сидели эльфийки с приказом, открывать огонь по 'торпедам' по готовности к ведению уверенного огня, причем пули были бронебойными, разработка главной 'кошатницы' ставшей наложницей генерала Иваницкого (брак эльфийки-инженеры не признавали, ибо по местному брачному кодексу муж был властелином жены, а для гордых 'кошатниц' сие было невместно.
      Красные же, снова работали в разбивку, четырьмя раздельными бронеплощадками выдвинутыми с разрывом во времени, сначала две, а потом еще две и бой был еще более жестоким, чем в прошлый раз. Сработали все новации... и усиленные каркасы, и более мощные торпеды, и пулеметный огонь по 'торпедам', и таранные паровозы. Одна красная бронеплощадка была разбита взрывом своих же торпед, одна торпеда взорвалась от пулеметного огня и сдетонировала остальные, другую очень удачно таранил паровоз-таран и добили артиллеристы. Красные очень удачно запустили по голове белого Бе-По три торпеды подряд, еще три ударили с тыла но дошла только одна, но белые артиллеристы сторицей ответили противникам. Короче в результате уцелело по одной бронеплощадке, а тяжело раненых попросту не было и вот почему... Во время общей пьянки, к командирам БеПо подошел администратор ресторана, эльф полукровка и предложил за кругленькую сумму в золотых талерах, 'Секунду милосердия' - блок из восьми маленьких инъекторов, убивавших за секунду, без всякой боли, дабы раненые не испытывали мучений до капсул Коллектория, ('coup de grace'* пробормотали в унисон белый и красный командиры).
      Демиурги были довольны и награды были соответствующие бою... много золота, пайцзы в Коллекторий для жен и новые пайцзы на ярмарку невест и вдобавок экипажем был объявлен сорокодневный отпуск.
      Экипажи на ярмарку поехали, но не за этим, а чтобы пообщаться с коллегами и разнести очередной ресторан, традиции, что бы кто не говорил.
     
     Сoupde grace* - удар милосердия, термин применяемый на охоте и на войне, разновидность смертельного гуманного удара тяжело раненому зверю или человеку, которого невозможно спасти.

Глава одиннадцатая. Олимпиада демиургов

      Работа в депо кипела, строились практически новые бронепоезда и тут пришло сообщение от демиургов о том, что на одной из планет будет происходить Олимпиада и они в ней участвуют. Команды разных демиургов будут высажены на дикую планету, где будут сражаться до тех пор, пока не остается одна последняя. Оказывается железные дороги присутствовали почти на всех личных планетах демиургов и посему Олимпийская планета была покрыта сетью железных дорог и паровых станций.
      Инженер и генерал, сразу договорились действовать сообща, поддерживая друг друга, ну а потом, кто из них останется, тут война план покажет, а пока надо готовить броню к бою. Тактическое построение решили держать россыпью. То есть две сдвоенных белых бронеплощадки шли, как два тяжелых Бе-По, а четыре красных бронеплощадки, были типа кавалерией. Все шесть боевых единиц были усилены балластными платформами, а у белых БеПо было дополнительно по паре таранных паровозов. И еще решился вопрос со связью... Инженеры-эльфийки выдали бронеходчикам черные матерчатые шлемофоны, с встроенными наушниками и микрофонами. Теперь связь была между всеми членами экипажа, естественно с приоритетом у командиров. Причем Главный инженер Депо, подмигнув генералу, в семью которого она вошла в качестве пассии, сказала, что у белых и красных связь общая, надо только нажать этот микроплунжер на шлемофоне. Колесные пары, как выяснилось, могли менять ширину на любые пути, так что с ними проблем не было, так что работы велись по усилению защиты и вооружения. На 'Буревестнике' тоже сдвоили орудия и поставили новые пулеметы, плюс командирские башни заменили на артиллерийские и на всех бронеплощадках усилили каркасы и защиту орудийных масок, тут через эльфиек-инженеров достали у гномов черный мифрил, покупать его пришлось по весу в золоте, но оно того стоило, ибо трехмиллиметровую мифриловую броню снаряды не брали.
     Инженер Иванов со своей стороны, разработал многоствольный бомбомет, мины для которого были изготовлены из стандартных снарядов. Двенадцатиствольные карамультуки установили по две штуки на каждой бронеплощадке, были конечно проблемы с перезарядкой и посему БК взяли на три залпа. Было много споров, по тактике применения нового оружия, но пришли к следующему выводу... Первые два залпа будут неожиданностью для противника, ну а третий будет сохранен, как оружие 'последнего шанса' с усиленными зарядами.
     
      Как выяснилось, на планете демиургов процветал Черный рынок и вообще процветали всевозможные гешефты. Главными гешефтмахерами были гномы, их сферой деятельности были технические товары и золото, за ними шли хуманы специализирующиеся на продовольственных деликатесах и предметах роскоши, а эльфы занимались логистикой и редкими товарами. Что характерно, для обоих полушарий сеть Черного рынка была общей. Только ракшасы в этой пищевой цепочки занимали низшие места, как продавцы сельхоз продукции и покупатели конечного продукта (в хорошем смысле).
      У эльфов был очень интересный товар, книги из различных миров демиургов. Бронеходчики, первым делом заинтересовались учебниками истории со своей Земли и были убиты и раздавлены полученной информацией. Три дня они пили молча, еще три дня пили и буянили, разгромив все рестораны куда наведывались в своих Депо, пару раз выезжали на Ярмарку, где один раз белые и красные подрались, а на второй раз устроили совместную пьянку, после которой снова приступили к боевой подготовке. И генерал и инженер, опять имели долгую беседу.
      Демиурги в данный период не контролировали боевую подготовку, ибо по традиции, на Олимпийское время, это все доверялось 'гладиатором', так между собой демиурги называли свои живые игровые фигуры. А пьянки и драки накануне Олимпиад, были в порядке вещей, так что стражники даже не стали применять парализаторы и уж тем более кнуты, так как окружающих гладиаторы не трогали (кроме персонала ресторанов), а рестораторы знали, что все внеплановые расходы будут им погашены.

Глава двенадцатая. Город Писателей

     Поле Олимпийского тет-де-пона свело бы с ума любого фаната железных дорог. На путях, среди сотен стрелок и паровых генераторов, пыхтели паром, ездили или просто стояли сотни бронепоездов всех времен и народов. Что-то было узнаваемым, что-то было невероятным, но это все были Бе-По и что еще было удивительно... в экипажах не было хомо... Гномы, эльфы, ракшасы, какие-то непонятные осьминоги, ящеры ходящие на задних лапах, даже обезьяны, хотя большинство Бе-По имели явно земной вид. Инженер сказал генералу: 'А вы обратили внимание, что калибры у них не больше нашего, а многие меньше' - на что генерал ответил: - 'Против Петра с Буревестником, это карапузики в сандаликах'-
     Тут к ним подъехала паровая мотриса багряного цвета, что означало ее отношение к Судейской коллегии, и оттуда здоровенные ракшасы в серых мантиях с красными нашивками, и уточнив, что это команда планеты Рашас, стали доставать небольшие красные сферы и вручать их эльфийкам-инженерам... Это были модули бесконечных боеприпасов, но с паром халявы не было, заправляться надо было на стандартных паровых терминалах, рассыпанных по всей Олимпийской планете демиургов. Она кстати так и называлась - Олимпийская, в этом мире было много древнегреческих названий и обычаев. Бывший мичман Штольц (капитан второго ранга) высказал версию, что древнегреческие боги, сиречь - демиурги. Игры начинались через два дня, а новые участники все пребывали и пребывали. Главный инженер Красного Депо (между собой бронеходчики называли свои Депо Красным и Белым и эти названия прижились), эльфийка-инженер Агарваэн рассказала, что на Олимпийской планете есть так называемый 'Писательский город'. Лет пятьсот назад некий демиург провел на пари писательскую Олимпиаду заключающуюся в следующем... В море-озере существующем на планете, была создано две сотни цветущих островков с комфортными домиками, с подвалами набитыми возобновляемыми запасами явств и напитков, и штатом прислуги (в том числе и женской) и туда заселили матрицы первой сотни значимых по рейтингу писателей Земной истории, им дали год на написание шедеврального романа, а на другую сотню 'хрустальных башен' заселили простых людей взятых на удачу с тем же заданием. Основатель данной литературной Олимпиады заявил, что по его теории, любой человек, даже не владеющий ранее пером, сможет сотворить шедевр, если его поместить в благостные условия, а вот профессиональный талант наоборот деградирует. В результате эксперимента спилось восемьдесят процентов простых участников и десять процентов профессионалов, но по роману и иногда даже не по одному написали все писатели, правда не все творения были закончены. Матрицы писателей решили сохранить и поселили их всех в летающем городе, где они и прибывают до сих пор, ибо время там стоит. В этот город и направились на экскурсию несколько бронеходчиков и эльфиек.
     Город Писателей был построен в прямоугольно-шахматной проекции включающей в себя сто писательских вилл и еще сколько то служебных помещений, типа ресторанов, клубов и естественно библиотеки - огромного многоэтажного здания, где были собраны все книги мира, причем фонд постоянно обновлялся.
     На площадке у портала, их встретила местная стража в багряных туниках, греческих шлемах и крылатых талариях Гермеса (Главного Кузнеца планеты Ракшас, звали кстати Гефест).
     Начальник патруля предупредил гостей о правилах поведения в Городе Писателей: В частные дома без приглашения не входить, в общественных местах в литературные диспуты ни в коем разе не вступать, в драках не участвовать, но если что обороняться можно. Агарваэн пояснила, что диспуты в клубх и ресторанах частенько заканчиваются драками.
     Гости острова шли по главной улице в сторону площади Размышлений, там находился знаменитый писательский ресторан Лира, где мы хотели пообедать, там частенько бывала писательская элита элит.
     У входа в ресторан экскурсанты столкнулись с человеком в тоге и темных очках. Штольц не выдержал и спросил:
     - 'Простите уважаемый, вы Великий Гомер?'. - 'Да ответил довольный автор Иллиады'- - 'Простите за возможно странный вопрос, а это правда, что вы и есть царь Итаки Одиссей ?' -
     В ответ Гомер расхохотался и сделав приглашающий жест вошел в ресторан, а бронеходчики естественно последовали за ним, так что обед прошел под авторскую версию Одиссеи. Агарваэн много чего знала про этот остров, так как одна из ее сотрудниц была некогда в горничных у одного писателя отсюда, еще на организационных стадиях Литературного эксперимента, но потом оказалось, что ее хозяин попал сюда по ошибке и его матрицу развеяли, как сказал ей демиург, уточняя, куда она хочет определиться, - 'Большие тиражи и талант не всегда синонимы'. У эльфийки остались контакты с подругами отсюда и через них она знала о многих местных тонкостях, например о том, что писателям шло определенное жалование,но на совсем роскошную жизнь, в частности на частое посещение ресторанов, его недоставало и посему, некоторые Человечища охотно позволяли себя угощать туристам.
     За соседним столом сидели Пушкин, Лев Толстой, Тургенев и Чехов, были еще лица, но бронеходчики их не знали, за следующим столиком была группа видимо западных авторов, по крайней мере Иванов узнал Бальзака и Дюма. Сначала полемика шла по отдельности, но после фразы Дюма о том что семантика этюдности в прозе Тургенева несколько слабовата и немного неоднозначна, началась драка, причем Гомер бился на стороне русских писателей и лихо снес Бальзака ударом тяжелого стула.

Глава тринадцатая. Команда планеты Ракшас

     Поле боя было секторальным, то есть каждая команда занимала свой сектор, а в центре каждого сектора был некий своеобразный вексиллум, на тележке с двумя колесными парами и победителем считался экипаж захвативший вексиллум противника и естественно уничтоживший его БеПо, хотя хватало и захвата баннерета (трофейный вексилум подцеплялся к БеПо победителя и так же, как и рельсы не был подвержен поражающим эффектам снарядов. Первое, что сделали инженер и генерал, так это то, что приказали спрятать свои вексилумы внутрь своих бронетележек, а вместо них оставили 'робокотов' из ангаров. У эльфинек-инженеров, были своеобразные технические помощники на паровом ходе, изготовленные в виде котов, вексиллум был же изготовлен в виде крепостной башенки с флагштоком, на котором был укреплен баннерет команды. Котов они взяли с собой на БеПо, тем более, что после реконструкции места хватала и для котов были разработаны тележки на двух парах, на которых они могли самостоятельно передвигаться, так что не хватало только макета башни, который тайком изготовили в разных мастерских по частям, а потом собрали уже в бронепоезде. Все эти тонкости игры бронеходчики знали заранее благодаря Агарваэн, у которой были подруги и среди Олимпийских эльфиек.
     В свои сектора красный и белый БеПо въехали в уставном порядке, то есть в виде цельных бронепоездов (дабы не смущать неокрепшие умы), а углубившись в свои сектора, сразу разделились... Половина красных бронеплощадок присоединилась к 'Петру Великому' и вместе с ним ударили по его соседям, споро разнеся польский БеПо с экипажем из осьминогов, а в это же время 'Буревестник' оставшимися двумя бронеплощадками уничтожил старенький австрийский панцер-цуг, и там и там хорошо сыграли 'торпеды', в комплексе с новой артиллерией, многоствольные системы пока применять не пришлось, и так справились.
     После этих скоротечных боев, союзники заняли позиции на границах с враждебными силами и временно приступили к обороне. На 'Буревестник' налетел бронепоезд из Второй Мировой войны, который судя по французским танкам 'Somua' на двух платформах и бронеплощадки с башней от советского Т-28, был сборной солянкой из трофеев Третьего рейха (экипажи знали из учебника истории, что 22 июня 1941 года, Германия нападет на СССР и знали чем это кончится), экипажем тут были четырехрукие обезьяны в немецких касках Первой мировой. Так что этот эшелон разнесли с особенным удовольствием, пришлось правда потратить таранный бронепаровоз с контрольной площадкой, но оно того стоило, в командирском салоне обнаружили три трофейных баннерета, к которым присоединили четвертый, сгоняв в центр захваченного сектора. После чего союзники заняли позицию на границе между своими секторами и стали собирать информацию... В диспетчерской службе Олимпиады работали эльфийки и по тайной договоренности, они каждый час сбрасывали на местный полустанок пакеты с инсайдерской информацией для Агарваэн, которая меняла ее у дежурной по станции эльфийки на мешочки с золотыми талерами. Уже половина участников вышла в тираж и абсолютным чемпионом был бронепоезд с экипажем из гномов альбиносов, их броня была практически непробиваема и они захватили уже десятки вексиллумов, ну что же, пусть поработают на будущих победителей. А веселую парочку БеПо все зрители теперь называли Командой планеты Ракшас и ожидали кто из них выйдет в финал, но на первом месте все видели гномов, их БеПо кстати назывался 'Белый'. Тут оказывается был не слабый тотализатор с кассой в десятки миллионов талеров и деньги бронеходчиков в нем участвовали. Эльфийки были существенным сегментом верхушки Черного рынка и что интересно, Демиурги, судя по всему были не в курсе о реальной силе этой системы. Так маршалы порой понятия не имеют, о реальной власти простых интендантов. По заявкам генерала и инженера, были сделаны ставки, по системе 1-2-3, то есть на комплекс первых трех мест, причем денег на ставку с экипажей не взяли, а просто уточнили сумму, сказав, что внесут ставки из семейного бюджета, ибо кое-кто из эльфийских спутниц бронеходчиков, был в верхушке 'Системы', именно так называлась местная система теневого бизнеса. А БеПо 'Белый', продолжал серию побед, а наша парочка работала под птичку Тари, потихоньку наносили объединенные удары по истощенным атаками на них и друг друга соседям. Был весьма забавный случай, когда два посторонних бронепоезда прокрались в сектор 'Буревестника' и затеяли бой за обладание фальшивым вексилумом, причем вексилум все время от них убегал, а потом подошли два 'лесника'* и поставили две жирных точки.
     Финальный бой был жестоким, 'Петр Великий' истратил все паровозы-тараны, а 'Буревестник' все торпеды, ибо защита 'Белого' действительно была очень продуманной и мощной, и их артиллерия была с удлиненными стволами и усиленными снарядами, но тут свою роль сыграли системы залпового огня. К моменту ликвидации БеПо гномов, у победителей осталось по паре полуразбитых бронеплощадок, которые строго по правилам Олимпиады сошлись в жестоком бою в результате которого, 'Буревестник' прекратил огонь и развалился от серии взрывов (перед Олимпиадой генерал и инженер подбросили монетку и выиграл генерал). На тотализаторе победители получили восемьдесят с лишним миллионов золотых талеров, которые поделили между экипажами. И от демиургов перепала солидная премия, белым больше, красным меньше (разницу между суммами честно поделили). И начался обещанный годовой отпуск.
     
     Подошли два лесника* - из анекдота про бой партизан и эсэсовцев за сторожку лесника '... а потом пришел лесник и разогнал всех на хрен'.

Глава четырнадцатая. Футбол и золото

     
     
     В процессе длительного отпуска, экипажи БеПо и деповские технари резко увлеклись футболом, и начались клубные турниры, потихоньку охватившие оба полушария и переросшие в кубки полушарий и в финале в кубок планеты, Вернее было три кубка... у хуманов, у эльфов и у ракшасов. Но команды 'Буревестник' и 'Петр Великий' провели ряд товарищеских встреч с командами эльфов и ракшасов и достаточно удачно. Демиургам очень понравился возникший на их планете футбольный угар и они дали земным бронеходчикам, видеозаписи земных футбольных чемпионатов, которые вызвали у них возмущение, тем что Российские сборные тащатся где-то внизу турнирной таблицы и тем что часть игроков сборной играют в зарубежном клубе. На банкете по поводу взятия командами золота и серебра на всепланетном чемпионате, инженер и генерал, под коньячок задумали один неожиданный проект, бурно поддержанный командами и на следующий день капитаны команд, запросили аудиенцию у демиургов...
      Все началось с того, что в 2001 году на острове Мальта был куплен группой анонимных инвесторов старый солидный, но сдававший на сегодня позиции банк. Что было ценным в этом банке, это то, что он с XIX века, имел филиал в Берне. Банк Ла Валетта, начал выдавать золотые кредиты под низкие проценты и быстро занял свою нишу, как на финансовом рынке, так и на рынке торговли золотом, ибо стал активно покупать и продавать золото. Естественно появились неблагожелатели, как из конкурентов, так и из криминала, но все кто проявлял к банку активную враждебность просто исчезали, причем и исполнители и заказчики, так что после ряда прецедентов банк оставили в покое. А банк, видимо в целях создания friendly environment, построил на Мальте огромный спортивный комплекс, со стадионом и спортивными площадками, причем гражданам Мальты вход туда был бесплатный. На базе комплекса был создан спортивный клуб 'Гардарик', и гербом его сделали герб СССР без названий республика на лентах и с новой надписью внизу, (вместо 'Пролетарии всех стран соединяйтесь', на гербе было написано ' О спорт, ты мир').
      Форма была красносиней и на рукавах футболок был золотой шеврон СССР, в клуб помимо мальтийцев набирали русскоязычных выходцев из бывшего СССР, но вот попасть в футбольную команду со стороны было практически невозможно, так как все футболисты были из экипажей бронеходчиков...
      Когда генерал и инженер, на совместной аудиенции, рассказали демиургам о своей футбольной идее, демиурги изволили ржать до слез и полностью одобрили проект 'Вратарь' и выделили на него пятьдесят тонн золота, а проект состоял в следующем...
      Нужно было создать на Земле футбольную команду с аксессуарными элементами СССР и обыграть всех местных футболистов.
      Гимном футбольного сегмента Клуба стала песня из фильма 'Вратарь', а боевым маршем, 'Интернационал'.
      А на планетах демиургов заработал футбольный тотализатор 'Ла Валетта'...
      Банк, готовясь к футбольному перфомансу, начал создавать себе косвенную рекламу... Банк выпустил тезаврационную* юбилейную медаль в честь Двухтысячелетнего юбилея Римского Ауреуса* причем практически без лигатуры*, эти монеты продавались в розницу, по ценам чуть выше вчерашнего курса золотой унции и спрос на них взлетел до небес, крупнейшие Ювелирные дома, имеющие розничную сеть стояли в очередь за договорами на дестрибьюцию. Сама монета была более, чем оригинальна... на аверсе был барельеф Екатерины Великой, а на реверсе герб СССР.
      И тут терпение мафии лопнуло, как это, практически рядом с Сицилией звенят потоки золотых монет, а уважаемые люди ничего с этого не имеют, да и за пропаших солдат мафии, надо было спросить, и в банк решили направить делегацию, вернее не в сам банк, а в резиденцию банкиров, которые жили в шикарном отдельном поселке в пригороде. И в один прекрасный мальтийский вечер, перед воротами поселка остановилось два туристических автобуса, из которых высыпала целая толпа жгучих брюнетов в черных костюмах и ворота, что интересно, моментально перед ними распахнулись, они ринулись вперед и оказались на каменистой площадке окруженной скалами, а по периметру стояли какие-то не человеческого вида воины со сверкающими клинками в руках, и плюс к этому из их плечей торчали устрашающие дула, а тут еще буквально с неба раздался громкий голос приказывающий сложить оружие, встать на колени и скрестить руки на затылке. Старший капо разразился угрозами и приказал открыть огонь, но был разрезан пополам белым пульсирующим лучом, и такие же лучи упокоили тех, кто непродуманно схватился за оружие.
      А к автобусам вышел охранник и спросил водителей, что им тут надо, а когда шофера объяснили, что привезли итальянских туристов, им объяснили, что они никого не привозили и выдав им по определенной сумме посоветовали уехать куда-нибудь отсюда и вообще с Мальты. Больше банкиров никто не беспокоил. А в шахтах у гномов, появились новые чернорабочии, на вечных контрактах. Футбольная история подходила к своему главному этапу.
     
     Тезаврватор* - накопитель золота в виде монет и слитков, для инвестирования средств в золото.
     
     Ауреус* - древне-римская золотая монета, ее имели право чеканить центурионы для своих легионеров.
     
     Лигатура* - примесь серебра в золотые монеты и ювелирные изделия.

Глава пятнадцатая. Эй вратарь готовься к бою

      Клуб SSSR быстро завоевал популярность на Мальте, и ввиду бесплатных секций для Мальтийцев и как блестящая футбольная команда. Несколько раз, проведя победные матчи на международных встречах и в дружеских матчах и стабильно одерживая победы со счетом порядка 2:1, 3:1, 3:2, а учитывая, что на флаге и майках клуба присутствовал маленький Мальтийский крестик, на Мальте стали считать клуб своим национальным достоянием. Конечно в футбольных успехах бронеходчиков присутствовала магия и удары по воротам противника и финты на поле, всегда были успешными. Конечно это было несколько не спортивно, но как сказал генерал Иваницкий - 'С волками жить, по волчьи выть'. И вот, когда клуб достаточно засветился у футбольной общественности, банк 'Ла Валетта' и спортивный клуб SSSR объявили о больших футбольных сборах. Приглашались сборные команды все стран и футбольные клубы, но только из Первого дивизиона. Проезд в обе стороны и проживание с питанием обеспечивала принимающая сторона. Была объявлена премиальная система в золотых жетонах (тех самых юбилейных банковских медалях), по десять монет за каждый забитый гол футболисту и столько же вратарю за каждый взятый мяч. За любую победу вся команда тоже получает по десять золотых, а три первых места оплачиваются из расчета десять тысяч золотых за первое место, семь тысяч за второе и пять за третье, плюс все футболисты пребывающие на Сборы, получали в подарок пятьдесят 'Червонцев' (так теперь во всем Мире называли эти жетоны), а сопровождающие команду тренеры и врачи по сто монет. Ажиотаж поднялся страшный и блеск золотых профилей Екатерины Великой и Советских гербов, сыграл роль сыра в этой броне-мышеловке, и когда было объявлено, что будут приглашены только первые двенадцать команд из подавшие заявки и футбольная дюжина набралась чуть ли не моментально. Вне конкурса в турнирную таблицу вошли сборные Мальты и Кубы. Мальту взяли, как хозяйку Сборов а Кубу потому что, ребятам очень не понравилось, как ее предали Горбачев и Ельцин, у России всегда было мало нормальных союзников, и предавать их было не только не порядочно, да и просто неправильно. Первый матч с SSSR по жребию достался кубинцам и закончился в ничью (правила сборов это допускали), а все остальные команды решили, что этот новый клуб ничего из себя не представляет, и британский Арсенал вышел на поле, чуть ли не поплевывая и получил разгромный счет 6:0. Сборная Бразилии получила 5:0 и понеслось. Сборная США всеми правдами и неправдами пробравшаяся на Сборы была разгромлена со счетом 15:0 и дальше, ни одна команда не смогла размочить счет и ни один вратарь кроме кубинского и мальтийского, не смог получить от 'Красных маек' меньше пяти мячей. После каждой победы, команда бронеходчиков пела Интернационал и в конце турнира, его пела вместе с ними большая часть зрителей стадиона, состоящая в основном из мальтийцев. Самым популярным футболистом Мира стал Центральный нападающий SSSR Григорий Раскольников, который обладал буквально пушечным ударом, кстати первый гол забитый им американцам был спорным... Там мяч влетел в ворота вместе с вратарем и судья этот гол не засчитал, на что Раскольников ответил, что посвящает следующие свои десять голов этому судье, тем более, что мол, десять старушек это таки рубль (судью после этого стали узнавать на улице и к нему даже приставили полицейскую охрану, так как ему пару раз перепало от разъяренных болельщиков).
      И изюминкой на футбольном мяче, был дружеский матч со сборной России, закончившийся счетом 14:0. В интервью после игры инженер и генерал, бывшие главными тренерами клуба (команда была собрана из лучших игроков 'Буревестника' и 'Петра Великого') сказали, что русские проиграли потому что, их команда не является национальной, ведь лучшие ее игроки играют за чужие страны, после этого в России был снят министр спорта и еще целый ряд спортивных чиновников, а по всему Миру лопнуло множество официальных и не очень букмекерских контор. А потом команду SSSR пригласили в Бразилию и самолет на котором она летела, исчез над океаном. На Мальте был объявлен недельный траур, а банк быстро поменял своих хозяев, так как правление банка так же было в этом самолете, но золотые подвалы замка оказались пустыми, бронеходчики решили, что лишний золотой запас им не помешает.
      Так закончилась Большая футбольная эпопея бронеходчиков. А на планете Ракшас их ждала очередная новость... Отныне Броне-Олимпиада будет проходить по новым правилам и от каждой планеты будет только одна команда, но из двух бронепоездов.

Глава шестнадцать. Клуб SSSR продолжает работать

     На ярмарку в этот раз поехали обоими экипажами, ибо теперь у них был один бронеотряд. По поводу единоначалия решили следующее... Командующим в каждом бою будет тот командир, чей тактический план боя будет принят накануне выезда, план должны будут обсуждать четверо, командиры БеПо и старшие офицеры (или же начальники штаба иначе), но это было более менее номинально, ибо командиры решили, что действовать бронепоезда будут в определенной степени автономно и только в наиболее горячих моментах последнее слово будет за 'дежурным' командующим. А на ярмарку поехали за служанками, был тут и такой вариант найма. То есть род заключал контракт с нанимателем и девушка (или юноша) на год, два или три, поступали в полное распоряжение нанимателя. Контракт стоил хорошую сумму в золоте, но после побед в боях и на футбольном поле, да и повышенного спроса на их продукцию, золота у бронеходчиков хватало, а женам надоело пахать на огородах, ибо их статус после всех этих побед и свершений их мужей повысился еще больше. Они носили золотые цепочки 'Подруги воина' и на эту цепочку навешивались жетоны посвященные победам мужей, так что командовать на огороде или собирать плоды это было нормально, но остальное уже было немного невместно для нового статуса, но последнее слово по местным обычаям было за мужчиной. Кстати насчет слуг и служанок, красные были не очень настроены, мол мы не кулаки и не помещики, что бы крепостных и батраков заводить, но как известно, 'ночная кукушка' кукует громче, чем 'пролетарская совесть', так что под нажимом жен, прислугу и работников наняли и те и другие. Ну а заодно и шопинг задался, и учитывая то, что бронеходчики щедро отсыпали золота своим подругам, в магазине дамы-бронеходчицы зависли часа на четыре, так что 'Мюр и Мерелиз', в этот раз снял огромную выручку, а для доставки к поездам закупленных товаров была использована целая армия рикш. А потом был большой банкет, на который русские пригласили родителей своих жен, что повысило их рейтинг у эльфов на порядок, причем и тех, и тех, то есть и зятьев и тестей с тещами, эльфы с большим пиететом относились к понятиям об оказанной чести. А в ресторане к командирам БеПо подошли старейшины ракшасов и гномов, подошли они с ответом на предложение присланное их футбольным Клубам, в котором предлагалось создать межрасовую футбольную команду (эльфы уже давно этого добивались) следующего состава: Капитан и центральный нападающий хуманы, вратарь гном, защитники ракшасы, полузащитники и нападающие эльфы. И комплект запасных на усмотрение капитана, и самое главное, команда должна входить в новый футбольный клуб SSSR, на базе объединенного Депо 'Буревестник Петра Великого'. Оказывается, видеотрансляции матчей клуба SSSR на Земле, смотрели на всех планетах демиургов и черный тотализатор переработал буквально горы золота, причем долю бронеходчикам заслали сразу по возвращении. Ну что же подумали командиры, отпуск впереди еще длительный, а слишком длинный отдых солдат, всегда сказывается на дисциплине. Так что новому клубу быть !
     Самым сложным было скомпоновать команду ибо количество претендентов зашкаливало, и пришлось сделать три команды и соответственно три запасных состава, что благополучно сказалось на тренировках. После того, как был проведен турнир между командами А, В и С, на планете Ракшас начался буквально бум межрасовых футбольных клубов и после цепочки дружеских встреч, была назначена Всепланетная футбольная олимпиада, причем демиурги решили что участвовать в ней будут любые команды, независимо от расового состава, но магия во время игры была под запретом. Президентом Клуба SSSR командиры назначили инженера-эльфийку Агарваэн, которая помимо того, что была организатором женской эльфийской футбольной команды, прогремевшей тем, что она обыграла на дружеской встрече команду гномов со счетом 3:2, причем гномы поставили на кон свои бороды, но эльфийки не стали позорить коллег и ограничились ленточками в бородах на месяц, за что гномы в знак благодарности, преподнесли всем футболисткам по кинжалу из черной бронзы. Плюс к этому, Агарваэн была одновременно любовницей генерала и инженера, с каждым из них, она имела романтическое свидание раз в месяц. И еще у нее была заслуга перед командирами БеПо, она показала им секретное кладбище Павших бронеходчиков, на котором хоронили тела погибших и воскрешенных в новых телах. Ряды маленьких бетонных постаментов, часто с одинаковыми именами и шлемофонами висящими на прикладах пулеметов и эфесах шашек. Командиры посетили кладбище пару раз, но командам решили его пока не показывать. А эльфийка развила бурную футбольную деятельность, влезая во все мелочи и уделяя огромное значение форме и амуниции футболистов. Ну а после презентации первой формы клуба бронеходчиков, все команды первым делом стали придумывать себе оригинальную символику и тут отличилась одна из гномьих команд гербом которой была миниатюрная серебряная кирка, прикрепленная на футболку.

Глава семнадцать. Наш бронепоезд на зап`асном пути

     Отпуск отпуском, но готовится к боям надо. Белое и красное Депо объединились в одно, поселки тоже и благодаря каким то магическим изыскам демиургов, новый кондоминиум бронеходчиков, оказался рядом с Ярмарочным городом, чему до жути обрадовались родственники жен экипажников.
     Белый и красный БеПо объединились в бронедивизион, после долгих споров и голосований получивший называние 'Медведь'. Название 'Орел' отвергли красные, сказав что слишком напоминает царский герб, наименование 'Сокол' отвергли белые, сказав, что эта птичка слишком мелковата для БеПо, а 'Медведь' устроил всех. У бронеходчиков произошло назревшее должностное ранжирование... Комендантом Технической части стал дивизионный инженер Иванов, он командовал между боями, военным Комендантом стал генерал Иваницкий, и в бою он осуществлял абсолютное единоначалие, Главным технологом и Комендантом гражданских деповцев естественно стала Агарваэн. У каждой бронеплощадки тоже был назначен Комендант, и была введена должность старшего Коменданты, командующего в случае нужды отдельной группой бронеплощадок. Так как БепПо теперь считались дивизионом, то были уточнены и формы обращения к командирам... Бронеходчики теперь звали начальство - господин или товарищ комдив (див-инженер) и госпожа или товарищ дивтех, господин или товарищ комод (начкомод).
     Дивизион 'Медведь' представлял из себя восемь трехбашенных самоходных, четырехэтажныхбронеплощадок (командирская башня теперь тоже была с пушкой). Нижний этаж был технически-двигательным, второй был торпедной палубой (оттуда в любую сторону могли выдвинуться торпедные площадки), третий этаж был артиллерийско-пулеметным и ощетинился спонсонами (пушки и пулеметы были в очередной раз модернизированны), а четвертый в местах свободных от подбашенного пространства, имел системы РСЗО и автоматы заряжания к ним, и плюс ко всему этому была создана четкая внутренняя и внешняя связь. Эльфийки придумали неплохие шлемы, с встроенными наушниками и ларингофонами, и с надежной защитой от пуль и осколков, к шлемам добавились вельми серьезные бронежилеты. Технологи див-теха Агарваэн, и гномы и ракшасы див-инженера Иванова, превзошли сами себя (все 'инородцы' из объединенной команды, работали теперь в Депо). В каждую бронеплощадку спереди и сзади были вмонтированы усиленные контрольные платформы (тоже самоходные). Так что такая модернизированная бронеплощадка была посильнее иного бронепоезда и была полностью автономна. Конечно, на поле боя, соблюдая секретность, дивизион выезжал в виде двух БеПо, их на всякий случай даже покрасили в разный камуфляж, но футболисты из экипажей настояли, что бы на каждом вагоне был золотой герб Клуба SSSR.
     На первой боевой Олимпиаде Нового строя, дивизион 'Медведь' произвел фурор' ...
     Когда два, пусть огромных, но таки БеПо войдя на игровое поле, разделились на восемь неубиваемых бронеплощадок, сходу заняли пять секторов, а потом стали громит всех окружающих, то объединяясь в две, три, а то и в пять бронеплощадок, то рассеиваясь по одиночке, но постоянно и вовремя приходя друг к другу на помощь, всем сразу стало почти ясно за кем будет победа, но тут грянул финальный бой, где десяток пар бронепоездов объединился против 'Медведя' и на тотализаторах началась паника. Бой длился два часа, от дивизиона осталось три бронеплощадки, но победа дивизиона 'Медведь' была в результате абсолютной.
     Экипажи и деповцы пили на Ярмарке три дня и разгромили все рестораны, но ни местные, ни демиурги не выказали никакого недовольства, народ был в своем праве. А потом наступило Багряное утро, которого никто не ждал.

Глава восемнадцать. Катаклизм

     Одни из новых апартаментов Агарваэн располагались на крыше нового объединенного Депо. Это была как бы зеркальная стеклянная беседка с односторонней прозрачностью (естественно прозрачностью изнутри). Аппартаменты состояли и нескольких комнат, включая три спальни, две гостевых и одну хозяйкину. Сегодня у товарища Див-теха, гостили оба коменданта, но спать в конце концов эльфийка ушла в свою спальню (посетив перед этим по паре другой раз, спальни гостей, такая вот сложилась традиция. Жены комендантов кстати, гордились и даже кичились таким адюльтером своих мужей, ибо Агарваэн, была царского рода, что для эльфиек, (а жены командиров БеПо были эльфийками), было чем-то запредельно почетным*.
     Агарваэн вышла в гостиную и стала любоваться нарождающимся рассветом, она почему-то так и не смогла заснуть, что-то ее тревожило и когда горизонт полыхнул багряными сполохами, вовсе непохожими на робкие солнечные лучи молодого рассвета, эльфийка вбежала в коридор и распахнув двери в гостевые спальни закричала: 'Подъем! Господа и товарищи командиры. Объявляйте боевую тревогу ибо пришло Багряное утро.
     С дисциплиной в дивизионе все было нормально, не прошло и получаса, как все экипажи были на месте по боевому расписанию, благо поселок был рядом, все находящиеся в увольнении успели вовремя. По периметру Депо встали бронеплощадки, две ушли в Поселки. А в городе Ярмарок, который внезапно оказался рядом с Депо, нарастала паника и принявший командование генерал, послал туда усиленную роту, приказав начать патрулирования города и пресекать все нарушения безобразий. Одновременно, по совету Агарваэн, Отдельный взвод Осназа (такой был на каждом БеПо) был послан дабы взять под контроль ратушу, а то теперь за этими жирными жуками нужен пригляд и пусть ребята не церемонятся если что. Железка обрывалась перед самым городом и посему бронеплощадка с платформами осталась в тылу, а взвод двинулся вперед на рикшах, которые с радостью предложили свои услуги.
     А эльфийка и земляне наблюдали как на глазах меняется рисунок горизонта. Депо, Ярмарку и Поселки накрыла огромная сфера, за границей которой под пылающими небесами вздымались горы покрытые лесом, это был легендарный катаклизм, который в преданиях назывался Багряным утром, он происходил каждые пять тысяч периодов и заключался в том, что неведомая сила, выдирала из планет демиургов огромные куски, как правило с населенными пунктами и эти куски исчезали неизвестно куда, ибо демиурги теряли связь со своими адептами. Одним из этих адептов была Агарваэн, еще двое были в Ратуше Ярмарки, эльфийка больше не чувствовала присутствия демиургов и посему сказала, что надо брать власть, Агарваэн объявляла себя царицей Большого Депо и окрестностей, инженер и генерал, становились ее мужьями-царями и при ином раскладе, власть было не взять, ибо легитимная царица эльфов, это единственный монарх, которого признают и эльфы, и гномы, и ракшасы, а то что цари люди, заодно успокоит и хуманов.
     Тут шумнула рация и кавторанг Шольц доложил, что городская стража не пускает их в ратушу, на что генерал приказал оцепить здание ратуши, всех впускать, никого не выпускать и ждать начальство, но если что, то пулеметы применять разрешается.
     И царица с царями двинулись в свою будущую столицу. Во время первой броне-олимпиады, бронеходчики увидели у противника интересный БеПо, бронеплощадки которого, представляли танки стоящие на железнодорожных платформах и там были даже аппарели, для съезда техники. И гномы див-теха , получив идею от див-инженера Иванова, и разработанный проект от див-теха Агарваэн, состряпали пулеметный броневичок, располагавшийся на гидравлической платформе 'железнодорожной торпеды' (вместо нее разумеется. И сейчас, когда бронеплощадки царицы, уперлась в конец пути, августейшая троица пересела вместе со свитой на броневики и очень скоро оказались на ратушной площади. Генерал рявкнул в мегафон о том, что власть в данной местности переходит к ее величеству царице Агарваэн и ее царственным мужьям, а те, кто в этом сомневается, объявляются государственными преступниками. Большая часть стражи, возглавляемая сержантом Зексом моментально признала царицу, а остальных, вместе с 'ратушными жуками' они демонстрируя преданность государыне, зачистили (с небольшой помощью в виде пулеметов бронеходчиков). Зекса, принявшего прямо на ступенях ратуши Присягу Царице, тут же назначили городским головой, в городе разместили роту десанта. Сам по себе десант разросся за счет футбольного клуба, ибо все футболисты, по умолчанию становились, так сказать, военнообязанными. А когда ночью на небе загорелись звезды и появились три луны, все поняли, что отныне находятся в другом Мире.
     
     
     
     *По поводу женской гордости изменой мужа представил, как наша современница хвастается подругам... 'А мой муж мне изменил с милицейской генеральшей. Вот ведь орел'. И подруги завистливо застонали.

Глава девятнадцать. Гномы и трамваи

     Власть поменялась почти бескровно ( ратушные жуки и их холуи не в счёт). Первое что было сделано, это оборудование блокпостов, параллельно с этим разведка, как пешая, так и конная. Кони нашлись в эшелоне принадлежавшем пропавшему во время катаклизма купца, их моментально конфисковал генерал и организовал эскадрон, под командованием ротмистра Судзиловского, в эскадрон вошли в качестве взводных командиров бронеходчики имеющие кавалерийский опыт и в качестве рядовых кавалеристов эльфы из рода Агарваэн.Мототележки решили пока не гонять, пусть будут в батальоне Осназа, являющемся главным резервом. Ну и в-третьих, модернизация железнодорожных путей... Первым делом соединили рельсы Депо и Города, потом начали тянуть лучевые линии к дальним блок постам и соединять их кольцевой дорогой, для бронепатрулей.
     Запасы рельс на складах депо и города были солидные да и арсеналы не пустовали.
     Тут с радостной новостью примчался один из разведпатрулей... они наткнулись на городок гномов, который с полями и весями перенесло в этот Мир, причем наткнулись очень вовремя, так как на главной площади шла драка. Заваруха случилась из-за того, что королевства больше не было, старый король отсутствует, а на должность нового короля, претендовали представители сразу трех родов... Горняки, Механики и Железнодорожники и никто естественно не хотел уступать. Когда кавторанг Иванов Первый, представился, как офицер армии Светлой царицы Агарваэн, гномы, по их меркам почти сразу же ( буквально через три часа и дюжину оборванных бород), пришли к компромиссу, исходя из которого признали своим Суверенном светлую царицу Агарваэн. И сразу же стали тянуть железнодорожную нитку к Ярмарке. Кстати у гномов были свои бронеплощадки, вооруженные митральезами и они двигались вслед за путеукладчиками, которых у гномов было аж пять штук, а еще на их складах, помимо огромного количества рельс, была еще партия самых натуральных трамваев, заказ для столицы, их прошлого Мира, их они приносили в коронационный дар своей царице, что было очень кстати... По Ярмарке, накануне была развита внутригородская железнодорожная сеть, по ней собирались пустить паровые мотриссы ибо город разросся и рикши уже не справлялись.
     После процесса Присяги, в котором прияли представители всех родов населяющих Новое Царство (так решили назвать анклав), было устроено совещание технарей и городских властей. Первым делом был созданы департаменты - Технический, Военный и Административный, Техническим стал руководить Комендант-инженер Иванов, Военным Генерал-комендант Иваницкий, а Административный напрямую подчинялся Царице (через помощницу Эариэль, старшего инженера Депо, а отныне вице-коменданта. И теперь власти напрягли, и своих, и чужих гномов с запуском трамвая и ускорением организации двух железнодорожных колец, сначала вокруг городского комплекса, а позднее и вдоль границ царства. Новое царство находилось в большой долине окруженной отвесными горами и скалами, с одной стороны в долину проистекал водопад, дававший начало нескольким рекам, которые проходя руслами по долине, уходили под скалы. К счастью вместе с Депо и Ярмаркой в долину попали несколько окрестных селений с большими сельхозугодиями, так что с продуктами все было нормально, тем более Царица одним из первых указах, разрешила самостоятельно осваивать окрестные земли, с условием их полной обработки. А что касаемо 'ширпотреба', то под 'Мюр и Мерелизом', в подземельях были гигантские склады товаров устроенные демиургом, кстати под Елисеевским гастроном, булочной Филиппова, кондитерскими 'Жорж Борман', и'Вольф и Беранже', и ресторанами 'Яръ' и 'Славянский базар', так же были огромные склады с соответствующим содержимым, находящимся под стазис полем. Демиург загружал склады по полной раз в сто лет и последний раз это было, как раз накануне катаклизма. Так что хозяева магазинов и рестораций были просто служащими демиурга и автоматически перешли под эгиду Царицы, вместе с немалыми кассами где годами копилось золото, так что денежную систему оставили ту же.
     Был еще городской банк, но та пришлось повоевать, ибо охрана была в родстве с руководством банка, а банкиры, как позднее выяснилось очень хорошо залезли в 'закрома'. После зачистки банка от старого руководства и его клевретов, его руководителем поставили командира орудийной башни Филина, учившегося до революции, на финансовом факультете Казанского университета, и отчисленного за революционную деятельность, заключающуюся в организации 'Хулиганского клуба' по образцу британских студенческих клубов, но студенты на свою беду, ради интереса изучали Карла Маркса и пошли по политике, банк же стал теперь называться 'Царским'. Так что закипели дела, административные и хозяйственные.

Глава двадцать. Лифт на озеро

     Разведка освоила всю территорию и нашла местных аборигенов, это были мирные ракшасы-рыбаки, их селение было возле озера у Восточной стены Долины (стороны света мы решили оставить с привычными обозначениями). Водопад стлался по черной базальтовой стене в озеро, от которого начинались три местных реки, которые проходили, расширяясь по всей долине, а потом расходясь на Западном каменном плато в узкие каналы, явно искусственной дельты, уходили под коричневые базальтовые стены (в отличие от черных восточных). Рыбаки рассказали, что за всю трехсотлетнюю историю их племени, сверху ничего, кроме рыбы не падало. Ракшасы ловили рыбу и разводили прирученных диких свиней, само племя было заброшено сюда триста лет назад, с наказом от демиурга, ждать Царицу и копить еду, им дали уже готовые дома, лодки и подземные склады, где не портились продукты. Дети в племени рождались чрезвычайно редко и только тогда, когда умирали старики. Царица лично прибыла на Присягу и ей были представлены склады, забитые сушеной и соленой рыбой, и еще своеобразными консервами в глиняных горшках (гончарное дело рыбаки также освоили). Царица милостиво приняла присягу и склады, одарив аборигенов ширпотребом и золотом, и оставила в племени представителя из своего эльфийского рода.
     Небо над озерной частью долины было все время застлано толи туманом, толи облаками, висевшими ниже истоков водопада и естественно одной из наиважнейшей целей, было исследование этих истоков и тут Старший дивизионный инженер-комендант Иванов (по табели о рангах Нового Царства, персона имеющая приставку 'старший дивизионный' причислялась к высшему рангу) выдал идею на счет шахтных лифтов, которых у гномов были полные склады. Иванов прикинул, что раз эти лифты работают в шахтах, то и на каменных стенах они сгодятся. Гномы с большим удовольствием приняли техническое задание на 'Горный лифт', ибо любили технические новации и лифт стал расти буквально на глазах, гномы весьма ловко забивали в базальт стальные костыли с проушинами, на которых споро монтировали лифтовые конструкции. Сам лифт, представлял собой площадку с перилами на которой стоял универсальный паровой модуль, то есть лифт мог ездить не только за счет заряженного от внешних источников пара, но и греть котел через топку, для чего на площадке присутствовали ящик с углем и цистерна с водой. Обычный 'горный лифт' был рассчитан на пять тонн, но тут гномы уменьшили размеры, так как площадка должна была помимо двигателя поднять только офицера и трех пулеметчиков с ручным и станковым пулеметом, ибо как говаривал товарищ Старший майор - 'Пулеметов должно быть больше одного'.
     Лифтовая мачта монтировалась снизу и достаточно быстро, благо готовые детали конструкции и монтажные модули были в достаточном количестве. На высоте полутора сотен метров лифт подошел к слою тумана, пулеметчики приготовились, а лифт снизив скорость, осторожно вошел облачный слой который оказывается не превышал десятка метров, а выше была большая горная терраса, в которую с еще более высоких гор сочилась вода образуя некую озерную каменную чашу, с прозрачнейшей водой в которой просматривались водоросли и бесчисленные рыбешки, и на этой террасе не было даже клочка суши для базирования хоть кого-то иди чего-то, а вода потихоньку накапливаясь, бесконечной пленкой сочилась вниз. Так что пострелять ребятам не удалось, о чем они и доложили по рации вниз, после чего получили приказ возвращаться.
     Царица и ее два Старших коменданта, порешили демонтировать горный лифт, но протянуть железнодорожную нитку к деревне рыбаков и сделать там блокпост, скомпоновав его с рыбоприемном пунктом и магазином. А вот с разведкой других границ Долины, очень интересную идею подал Старший дивизионный генерал-комендант... он предложил построить Монгольфьер и по этому проекту сразу собрали рабочую группу. Инженеры их эльфов и гномов самозабвенно приступили к обсуждению, с методичностью маятника, балансирую между глубокомысленными размышлениями к склоке и назад. В результате был создан небольшой дирижабль наполненный гелием, несущий двух аэронавтов и два маленьких двигателя с двумя винтами спереди и сзади, смонтированными в комплекте с воздушными рулями, что давало аппарату очень хорошую маневренность, заправки хватало на двенадцать часов полета, но решили сильно не рисковать, и прицепили дирижабль тросом к трактору из парка гномов, а вернее из ангара одного их изобретателя, создавшего паровой трактор и так и не нашедшего на него покупателя, а теперь с радостью заломивший за свой 'пароход', аж десять тысяч золотых, которая сумма, после двух часового торга с див-зампотехом штабс-капитаном Варенухой, снизилась до шести тысяч, причем оба партнера остались довольными. Дирижабль не мудрствуя лукаво назвали 'Орел', командиром назначили поручика Сысоева, который будучи прапорщиком испытывал лифт (подпоручика ему дал генерал-комендант, а поручика Царица). Надо сказать, что после всех пертурбаций, красные бронеходчики, после бурного обсуждения, решили принять офицерские чины своих коллег, за равные своим, аналоговых рангов, и приняли погоны, хотя названия у себя сохранили свои, правда малость подработанные, исходя из должностей, типа младший командир, младший комендант и просто комендант, причем было два вида обращений, товарищ и господин, и никаких благородий. Всё-таки после того, как они побывали на своем кладбище, менталитет несколько поменялся, а боевое братство усилилось.

Глава двадцать один. Морлоки

     Что тревожило руководство Нового Царства, так это паровые терминалы. Нет они исправно работали, и в Депо, и на Ярмарке и у новых гномов, но вот почему они работали, и как они еще долго будут работать не знал никто. Ракшасы и гномы ремонтно-дорожных служб знали только то, что с двух до четырех часов пополуночи, находится в зоне видимости паровых терминалов, запрещалось под страхом смерти, и опять же под этой же баницией, запрещалось разбирать терминалы и даже просто пытаться залезть внутрь, хотя бы на гаечку, а так все это время, что прошло до переноса, терминалы работали исправно. Исходя из этой информации и исходя из того, что в прошлом Мире ночью именно с двух до четырех небо закрывали плотные тучи и темень была полной, генерал приказал выставить на крыше главного ангара Депо секрет с мощными оптическими приборами и взять под наблюдения два терминала просматривающиеся оттуда.
     В 4-15, оба генерал-коменданта были разбужены дежурным офицером, который доложил следующее... Ровно в 2:15 пополуночи (время суток, как ни странно тут соответствовало земному), у терминала появилась небольшая дрезина из которой вылезли маленькие фигурки ростом с подростка и в мешковатой одежде типа ряс с капюшоном, открыли в терминале пару люков, повозились там, после чего сели в дрезину и уехали в сторону Ярмарки. Там они как испарились, ночные патрули н икого и ничего не видели. Дальнейшие поиски ничего не дали, вскрыть закрытые люки без взрывчатки как всегда не удалось, а применять взрывчатку было строго на строго запрещено. А ближе к сумеркам к главным железнодорожным воротам, подкатила, угрюмо роскошная мотриса, черно-темно-зеленой расцветки с бронзовой инкрустацией, в которой находились три странных фигуры небольшого роста, в тёмно-зелёных рясах с клобуками и сказали, что Князь-Мастер морлоков, просит аудиенции у Великой царицы...
     Морлоки были подземными технарями демиургов, они жили в пещерах и обслуживали паровые терминалы. Они так же делали тонкую механику и меняли ее у гномов на... рыбу, самый их любимый деликатес. Сюда был перенесен их комплекс обслуживающий паровые терминалы Депо. Помимо обслуживания и ремонта, морлоки перезаряжали реакторы терминалов, которые питались от редкоземельных элементов, которые морлоки добывали под землей. К счастью рудник также перенесся сюда, как и склад с запчастями и резервными терминалами. Морлоки были фактически рабами демиургов и носили специальные ошейники, которые посылали достаточно болезненные сигналы. Руководил морлоками Высший, у которого был пульт управления ошейниками, Высший был хомо и обладал мерзким характером, и естественно его ненавидели все морлоки. После переноса сюда, ошейники и пульт выключились и когда пещерные жители это осознали, они первым делом порвали Высшего на клочки и выбрали своего Князя-Мастера. Гномы перенесенные сюда были из другого Мира и паровозы заряжались у них от собственного терминала с паровым котлом, работающем на угле и с этими гномами контакт у морлоков не получился, но во время ночной вылазки на обслуживание терминалов (эта обязанность была у них забита в подкорку), морлоки обнаружили рыбные ряды и теперь были готовы принять Присягу Светлой ЦарицеАгарваэн, но с рыбной составляющей. И теперь они стали вассальным княжеством, исполняющим ленный долг обслуживанием старых и монтажом новых паровых терминалов. За обслуживание, они получали рыбный и продовольственный паек, а за новые терминалы и иные произведенные механизмы, золото и серебро, и для них были назначены ночные Рыночные дни, когда боящиеся дневного света, морлоки могли выходить на поверхность. Так что Новое Царство произрастало и процветало, контрразведка генерал-коменданта завербовала агента в хирде у гномов и от него стало известно о золотой и серебряной шахте, и что особенно интересно, об этих шахтах знал только мастер-старейшина и его родственники, клан которых подмял под себя все нечтяки. Исходя из этой информации, генерал решил провести у гномов элементарный переворот и сделать шахты личной собственностью Царицы, тем более, что они были ближе к территории Депо, нежели к городу гномов. С путчем помогли морлоки, которые обиделись на гномов, за отказ решать 'рыбный вопрос' и выделили повстанцам пару своих бесшумных проходческих машин, а генерал от своих щедрот, добавил платунг гномов с пулеметами. Переворот был быстр и практически незаметен для широких слоев местных хирдов, просто клан старейшины исчез от слова совсем, а вместо старого старейшины у гномов появился барон Фимли, сразу же признанный Светлой Царицей, которая жаловала ему титул графа, а главам кланов делом или нейтралитетом поддержавшим путч, жаловала баронские короны. А серебряную и золотую шахты быстренько занял взвод гвардейцев, а несколько гномов из Депо, стали потихонечку добывать драгметаллы. Кстати в закромах бывшего старейшины, было обнаружено большое количество золотых и серебряных самородков, именно в таком качестве серебро и золото, пребывало в этих недрах. Царица милостиво соизволила отчеканить из этого золота и серебра монеты, всего за шесть долей из десяти, причем безо всякой торговли (вновьиспеченного графа предупредили, что это очень хорошие условия и в случае торговли, они изменятся в худшую сторону и скорее всего переговоры продолжит новый граф).

Глава двадцать два. Полет над пропастью

     Дирижабль 'Орел', поручика Сысоева плавно пошел на взлет, разматывая трос из каменного волокна, как сказал деповский завхоз Бадли по прозвищу Чемодан (естественно гном) - эта веревочка стоит дороже, и этого пузыря, и этой железяки, что к нему привязана, но безопасность, она превыше всего и вообще, как говорил товарищ Старший майор: 'Если хочешь вернуться с задания живой, то включай паранойю на полную, вспоминай свои самые страшные кошмары и вноси в инструкцию методы борьбы с ними'. Оба Светлейших Коменданта остались на земле, не смотря на сильное желание предаться аэронавтике, но Царица жестко сказала, что в таком случае полетит вместе с ними и мужчины сдались. На дирижабле был экипаж из трех человек, два ручных пулемета, а поручику генерал дал свой 'Суоми'.
     Дирижабль вел себя в воздухе почти штатно, только поднимался немного медленнее чем было задумано. Поручик доложил по рации, что складывается ощущение, что чем выше ты поднимаешься, тем гуще становится воздух, хотя дышать тяжелее не становится и нужды одевать кислородные маски пока нет.
     Дирижабль первый взлет сделал у Северной стены и когда достиг ее вершины то поднявшись еще метров на пятьдесят завис в воздухе. Поручик доложил, что дальше подъема нет, и северная гряда имеет толщину порядка двухсот метров, а за ней пропасть, в глубине которой все застлано облаками. Южная стена была аналогичной, а вот Западная преподнесла сюрприз, да еще какой... За коричневой западной грядой, до самого горизонта тянулась равнина по которой маршировали войска с в разноцветных мундирах, то тут то там стреляли пушки и бело-серыми барашками, на фоне зеленого поля висел пороховой дым.Выслушав доклад поручика, сначала по рации, а потом после спуска и лично командование пришло в некоторый раздрай, но тут уже не выдержал генерал Иваницкий, рявкнув на эльфийку и инженера, что ввиду военной опасности он принимает командование и посему должен лично все это увидеть и по любому полетит без них, так как если что, то вдвоем царица и комендант-инженер власть удержат, и полез в корзину цеппелина, как его периодически называли по старинке друзья танкисты.
     Зрелище, представшее наверху его глазам было буквально эпическим, и сразу вспомнились бессмертные строфы про улан с пестрыми значками и драгун с конскими хвостами. Генерал усмехнулся, вспомнив, как прочитав в детстве про драгун с конскими хвостами, почему-то не подумал о шлемах, а представил почему-то хвостатых мужиков.
     Равнина была расчерчена прямыми дорогами на гигантские квадраты, в центре каждого квадрата были строения похожие на небольшие крепости и по углам квадратов были холмы, на некоторых из которых стояли цветастые шатры, перед которыми стояли группки роскошно одетых, но явно военных людей.
     А в некоторых квадратах кипели бои, в некоторых войска совершали маневры. Артиллерийские батареи были явно дульнозарядными, типа Шуваловского Единорога.
     И тут внимание генерала отвлек крик фельдфебеля, который выцеливал что-то из ручного пулемета, этим чем-то была пикирующая сбоку-сверху огромная даже издалека птица, но эта птица похожая на огромного орла, не долетев до них солидное расстояние как будто ударилась о прозрачную стену и затрепыхалась на ней, судя по всему сильно повредив себя от удара. И тут генерала осенили сразу две мысли... Первая про то, что их анклав запечатан сверху, а вторая о том, что тут происходит Олимпиада, только без бронетехники, а в мундирах и амуниции начала ХХ века. Он еще раз посмотрел в бинокль на поле одной из битв и увидев гусар несущихся в атаку, окончательно утвердился в своей версии.
     Спустившись, так сказать, с небес генерад-комендант предложил сначала пообедать, а потом провести совещание, что не встретило никаких возражений.
     Обсуждение было долгим, и наконец было сделано три вывода... Жить тут можно, и если что-то и выживем, и отсидимся, то что долина запечатана сверху, это очень хорошо для безопасности и было бы интересно определить параметры этой преграды, а царица предложила попробовать найти проход на Олимпиаду, так, на всякий случай, но вот как это сделать....
     И тут и Иванов и Иваницкий одновременно воскликнули - 'Эврика'. Они вспомнили о горнопроходческих машинах морлоков...

Глава двадцать три. Тоннель в битву

     Комбайн морлоков, помимо фантастической производительности, обладал к счастью определенной универсальностью, помимо гусеничного хода, он имел в днище, выдвижные колесные пары, и что характерно, с изменяющимся диаметром схода. Назывался он 'Змей Мидгарда' и сконструировал его, как выяснилось, пришелец с их Земли, немецкий инженер из Секретного Технического управления СС, штурмбанфюрер Клоцке, он попал сюда после катастрофы, случившейся в 1944 году под Кенигсбергом...
     
     Механизмы так шумели, что не помогали даже танкистские шлемы. В довершение еще вибрация, казалось, сверлила каждую клеточку. Штурмбанфюрер Клоцке, автоматически переключая тумблеры и передвигая верньеры, сказал про себя...
     - 'Да, знал бы Рейхсмаршал Геринг, когда клал под сукно этот проект, что Рейхсфюрер, отдал СС секретный приказ продолжить строительство и испытания Субтеррины 'Змей Мидгарда', и что простой инженер с завода Мессершмитта, станет Главным конструктором нового проекта СС. Но вот сыроват еще проект, и рано еще проводить испытания такого уровня, но с Гиммлером не поспоришь'.
     
     Нижний уклон и горизонталь субтеррина прошла хорошо, и теперь выходила в дирекцию верхней вертикали, что было гораздо сложнее. Механизмы работали на пределе, датчики показывали повышение температуры во всех узлах, но субтеррина продолжала двигаться по курсу. Рядом с Клоцке сидел маленький смуглый человечек, перед которым стояла открытая каменная шкатулка, внутри которой в сложных переплетениях золотой и серебряной проволоки висел слабо мерцающий янтарный шар. Его окружало нефритовое кольцо с делениями. Это был подземный компас. Только благодаря нему можно было ориентироваться в земной толще: ведь без этого проект "Midgardschlange" не имел бы смысла. И компас, и его оператор тибетец были предоставлены для проекта аж из самого легендарного Анненербе по личному указанию Рейхсфюрера. Из Анненербе же, привезли медные контейнеры, ставшие основой двигательной установки субтеррины. "Змей Мидгарда" мог не только ходить под землей, но и плавать под водой. В перспективе проекта было создание двухсот больших десантных субтеррин для прорыва в Британию, но это пока было впереди. А субтеррина, тем временем, вышла наконец в горизонтальный тоннель, взревела и завизжала работающими в холостою бурами и двигателями. Однако шум внезапно смолк, и лодка резко сдала назад в вертикальную штольню. Из двигательного отсека прибежал тибетец-механик и что то затараторил на своем языке, потом, перейдя на ломаный немецкий, сообщил, что двигатели встали и, чтобы затормозить скользящую вниз лодку, надо задействовать все гидра-аккумуляторы, и в первую очередь главный с пиро-системой экспресс-подъема давления. Штурмбанфюрер вдавил красный аварийный плунжер, по всей субтерррине защелкали клапаны, загудели трубопроводы, но все перекрыл резко-гулкий, как выстрел танковой пушки звук. И вихрь кипящего под огромным давлением масла и металлических осколков пронесся по отсекам гибнущего корабля. С треском и скрежетом оторвался двигательный отсек и унесся в многокилометровую глубину. А потом Клоцке очнулся в подземелье у морлоков и стал их конструктором горных комбайнов.
     Немец рассказал русским бронеходчикам про войну Гитлера со Сталиным и всем Миром, и что к тому моменту, когда его перенесло к морлокам, война была Германией, уже практически проиграна. Клоцке был очень доволен своей новой жизнью, у него были подземные аппартаменты, дом в горах и четыре жены.
     
     Гномы выделили для операции путевой поезд с двойным экипажем и на Запад достаточно быстро потянулась стальная нитка. Рельсы сделали в упор к Западной стене ущелья, и матовый стальной монстр, позвякивая сочленениями корпуса, плавно подъехал к фронту работ. Из головы гигантского червя выдвинулся клубок металлических щупалец усыпанных резцами и с отчетливым, но не громким визгом вгрызся в камень.
     Работала техника морлоков четко и грызла базальт, как отбойный молоток легкую породу, сзади "червя" крутился на веренице платформ хоровод хитрых вагонеток, убиравший получившийся от проходки щебень. Круглый тоннель диаметром три метра постепенно уходил вглубь горы и через какое-то время тоннель оборвался в огромном зале, ясно искусственного происхождения, по крайней мере его дальняя стена, была из клепанного металла и ее украшали большущие ворота, которые хотелось назвать вратами. Естественно, царица и коменданты лично посетили данное таинственное помещение и прибыли они естественно с гвардейским подразделением. Стены зала, были ровнехонько обтесаны, пол выложен большими плитами, а железная стена, была как новая, без единого пятнышка ржавчины. И тут раздалось какое-то, явно механическое жужжание и врата стали медленно открываться. Генерал мгновенно о дал команду и гвардейцы взяли ворота под прицел. Гвардия была создана буквально намедни и состояла из двух взводов по двенадцать человек из экипажников, алы из дюжины эльфов, и смешанный технический хирд из гномов и ракшасов. Из за униформы были большие споры, но потом пришли к консенсусу... повседневная, как у личной охраны товарища Троцкого с петлицами, парадная царская офицерская, кокарду разработали свою, красная эмалевая звезда с золотым паровозом.
     
     Двери-врата распахнулись и перед присутствующими открылся типичный кабинет сановного бюрократа. Роскошная мебель, тяжелые портьеры, фундаментальный стол, приставным фрагментом со стороны входа, у которого стояло четыре массивных полукресла, за самим столом сидел углубленный в какие-то важные бумаги, старик с длинной бородой, в красноармейской форме, с ромбами в петлицах и в фуражке с красной звездой и синим верхом. Он напомнил генералу джина с иллюстрации в книжке 'Медный кувшин', которую он еще перед Великой войной подарил своей племяннице. Старик поднял на посетителей глаза и не обращая внимание на дула 'ручников' показал рукой на кресла и сказал чуть, привстав: 'Присаживайтесь Ваше Величество, и вы присаживайтесь господа. Я местный Демиург и планета эта называется 'Битва'. Тут происходят знакомые вам Олимпиады, но без ваших этих железных коробок, а чисто по-рыцарски, в стиле XIXвека на вашей Земле, господа и товарищи коменданты. Планета эта находится очень далеко и от Земли и от планеты Ракшас и вы можете оставаться жить в своей Долине, а можете участвовать в Олимпиаде. Если вы согласны, то мы дадим вашим мастерам всю нужную информацию по технике и униформе. В любом ином случае, выход из Долины будет вам закрыт, и по земле, и по воздуху, и под землей'. Так бронеходчики и их подруга Царица, попали на очередную Олимпиаду.

Глава двадцать четыре. Строевая подготовка в Прусском варианте

     
     
     
     Демиурга звали Хоттаб и он по его обмолвкам курировал разные Миры, причем, как оказалось, мы общались не с ним, а с одной из его аватар. Он мог быть единым во множестве лиц и каждое из них обладало определенной индивидуальностью м как стало понятно из его оговорок, он был знаком с нашей Землей и нашими земляками. Хоттаб представил нам трех офицеров и дюжину капралов в Прусских мундирах XVIII века. Старший из офицеров представился, как полковник Клаус, офицер гвардейской пехоты Фридриха Прусского и добавил, что он гениальный алхимик, ибо из зеленого дерьма, кует стальные штыки, а его инструмент, это двенадцать прусских капралов, которые будут своим многолетним опытом и палками, обучать наш полк нового строя, на что генерал объяснил, что во первых, русские прусских всегда бивали, а во вторых за попытку ударить палкой, кого либо из его людей, эта палка будет засунута в афедрон тому кто посмеет это сделать. Майор Шварцкопф был офицером по тактической геральдике и отвечал за информирование неофитов по местным реалиям, ну а капитан Шмидт, был артиллеристом и предоставил документацию по пушкам, которые можно применять на поле боя.
     Правила этой олимпиады были жестковаты... Оружие только дульнозарядное не позднее эпохи Наполеоновских войн и никаких прибамбасов с автоматической перезарядкой и унитарными патронами. Пушки и ружья можно было купить за золото, но можно было делать и самим, но обязательно утверждать модели у Контрольного триумвирата, то есть у господ прусских офицеров. Что было интересным, лошадок и униформу Олимпийский комитет выдавал на халяву. А победы оплачивались в золоте, многозначной суммой, отдельно засчитывался захват знамени и пушек, ну и первые три зачетных места, тоже имели отдельные премии. Игровые армии, были чем-то вроде, уменьшенной копии Наполеоновских корпусов. Регимент в четыреста штыков, два эскадрона по сто сабель, две четырех орудийные батареи и дополнительный взвод на усмотрение командующего. Коменданты после долгого обсуждения пришли к следующему выводу по личному составу, технике и вооружению... Пехота - наполеоновские гвардейские гренадеры набираются из ракшасов (вооружение - ружье с откидным штыком, сабля и пистолет), конница - по сотне русских кирасир и гусар, набираются из хуманов и эльфов (вооружение сабля, мушкетон и четыре двуствольных пистолета), артиллерия - восемь сдвоенных Шуваловских единорогов, расчеты из гномов и ракшасов, взвод гвардейских наполеоновских саперов-ракшасов (вооружение - топор, сабля, два пистолета и мушкетон) и дополнительно секретный платунг разведчиков, набранный из морлоков, официально входящий во взвод саперов (вооружение - кинжал, пистолет, магазинный арбалет). Царица, посмотрев альбомы с эскизами мундиров, сразу же заявила, что мундиры пошьют эльфийки ибо качество их мастерских является непревзойденным, а обувь поставят гномы. Больше всех кстати были счастливы призыву в ряды именно ракшасы, ведь до этого их применяли исключительно, как путевых технарей, а тут роскошные мундиры с эполетами (самым младшим званием в армии Царицы, были прапорщик и корнет, рядовых и унтеров не было по определению, так решила сама Царица услышав про палки капралов). Самым главным было т о, что у морлокоы был модуль привязки к Коллекторию, и проблем с восстановлением новых бойцов небыло.
     Первым делом обратили внимание на оружие... Пистолеты и ружья гномы сделали максимально легкими и прочными, кремневые замки, только назывались кремневыми, специальный гномий сплав давал шикарный сноп искр и конструктивно не требовал подсыпки пороха на полку, порох кстати был бездымный и патрон не нуждался в стандартном скусывании, включал в себя пыж и пулю, которая при ударе по ней шомполом, увеличивалась в диаметре и прилегала к нарезам (стволы ружей и пистолетов (кроме мушкетонов) были нарезные), пушки сделали двуствольными, причем один ствол был от Шуваловского Единорога, а второй от Шуваловской же секретной пушки*. Стволы были длиннее оригинала и естественно облегчены. К каждому орудию прилагался зарядный ящик, а вместо лошадей гномы сделали паровые трактора (компиляцию аналогов надыбал инженер Иванов из работ германских и британских умельцев и Леонардо да Винчи и у Контрольного триумвирата вопросов не возникло, ибо все технические решения (кроме порохов и упаковочной бумаги для патронов) относились к временам не позже начала XIX века (а химию пруссаки не знали, так что бездымный порох и сверх горючая бумага, идущая на формовку вопросов, не вызвали).
     Проблемы возникли там, где их никто не ждал, а именно при формирование 'Полка Светлой Царицы' ... Во первых, в гусарский эскадрон, густо поперли эльфийки, что впрочем решили разрешить, ибо бойцы из них были иной раз получше эльфов мужиков, но вот во вторых (но не в последних), Царица захотела поучаствовать в бою, на что генерал очень грамотно среагировал, резко сказав, что двое из командиров, должны всегда оставаться на месте, а одну, Царицу, никто никуда не отпустит ибо слишком она им дорога (Царица, аж прослезилась), так что в первый бой Полк Светлой Царицы в бой повел генерал-комендант.
     
     Единороги и секретная гаубица Шувалова* - Эти орудия создали в 1757 году, русские артиллеристы-оружейники, М.В. Данилов и М.Г. Мартынов, при серьезной поддержке генерал-фельдмаршала графа Шувалова (того самого, чья секретная гаубица, с помощью эллипсоидного разреза ствола, дававшего большой горизонтальный сноп картечи помножила на ноль прусских кирасиров Фридриха Великого, которого русские всегда бивали и даже взяли у него Берлин и Кенигсберг с окрестностями).
     Именно генерал-фельдцейхмейстеру и обязано орудие своим названием. В гербе Шуваловых присутствовал Единорог и его изображение применяли в принятом тогда орнаменте орудийных стволов, то есть "винграды" и "дельфины"*, делали в виде Единорогов.

Глава двадцать пять. Почти Ватерлоо

     
     Олимпиада тут была проще чем на планете Ракшас и чем то напоминала шахматы...
     На одну армию приходился один квадрат, три на три километра с холморм на котором располагалось командование. Противники воевали со смежными квадратами по системе 1х1, 2х2 и что совсем редко 3х3.
     Надо было не просто разгромить армию противника в смежном квадрате, а захватить Знамя и рейтинг игрока считался по количеству захваченных знамен и на знамени победителя был шифр с количеством побед. Победитель имел право напасть на любой из смежных квадратов из чего иной раз получались казусы, типа войны всех против всех.. Окончательный захват знамени и считался победой, правда до сих пор, захватить знамя не разгромив армию, тут не удавалось никому и это стало у комендантов предметом разговора...
     'Понимаешь дружище' - сказал генерал-комендант - 'У нас есть ОСНАЗ и давай его опробуем'.
     Армия дистрикта SSSR вышла через портал на свой квадрат. Первым противником на сегодня, была армия дистрикта Маджестик, сиявшая красными мундирами. Генерал приглядевшись к ним, прорычал слегка вытянув тяжелый палаш из ножен и с лязгом вогнав его обратно - 'Британцы !? Очень кстати !'.
     
     Бой начался для противника неожиданно... Артиллерия 'Полка Светлой Царицы', пользуясь своей дальнобойностью, превышающей все что имелось на этом поле боя, дала залп 'Единорогами' по артиллерийским батареям 'лимонников', а потом довернувшись стволами на пехоту выдала 'картечную косу' из 'секретных шуваловок'. После чего перезрядившись, повторили залп, снова и снова. Пехота пришла в смятение, а пушки стали практически небоеспособными. Британский генерал послал вперед кавалерию, но гусары и кирасиры, встретили ее плотным огнем из своих многочисленных стволов, а потом перейдя в атаку, дали практически в упор, залп из своих мушкетонов, а потом вдарили 'в песи и хузары'. Британец бросил свою поредевшую пехоту в безнадежную атаку, безнадежную потому, что дальнобойные ружья гвардейцев и перезарядившиеся пушки, не дали красным мундирам даже приблизиться к боевым порядкам. А в это время, на холме, где был командный пункт, появились морлоки с саперами, молниеносно вырезали штаб и захватили знамя. Как только это произошло, откуда-то сверху загремели фанфары и фигуры а красных мундирах, причем,. как павшие, так и живые, растаяли в воздухе. Что характерно, оружие осталось на месте и как только открылся портал, генерал вызвал гномов из путейского батальона дежурившим в зале и они споро занялись трофеями. На пути подведенные к порталу, подкатили грузовые платформы и трофеи быстро и аккуратно были разгружены. А генерала Иваницкого привлекло происходящее на одном из соседних квадратов, там прусские гренадеры и черные гусары Фридриха Великого, сражались с поляками из корпуса Понятовского. Ряды сражающихся поредели где-то на половину и комендант принял решение...
     Как победители, 'Полк Светлой Царицы', имел право напасть на соседний квадрат, причем в правилах не было ничего сказано о ситуации на данном квадрате, на момент нападения. Полк развернутым строем, с артиллерией впереди и кавалерией на флангах перешел на сопредельную территорию и сходу открыл огонь из всего, что стреляет, обрадовавшиеся пруссаки пошли в атаку и поляки быстро кончились. Посмотрев на поле битвы усеянное телами поляков, генерал пробормотал - 'Это вам за Чудо на Висле курвы', и к месту вспомнил отрывок услышанного некогда стихотворения...
     
     Греми, суворовская слава!
     Глухая жалость, замолчи...
     Несет привычная Варшава
     На черном бархате ключи *
     
     Гусары, посадив в седла сзади себя морлоков в конном строю взяли холм с польским штабом и захватили второе за этот день знамя, но тут случился один из тех камуфлетов, который случается на войне... Прусский командир батарее, дал залп в сторону медвежьих шапок Царицыной гвардии и естественно получил ответку, а потом пришлось добивать и пруссаков. Короче, по итогом дня, генерал-комендант Иваницкий, представил Царице три трофейных знамени и три молодых орка (их опознал старый гном, командир канониров) в такой же униформе, как у бородатого демиурга, подвезли к порталу, на фургоне запряженном парой странных ящеров, несколько хурджинов с золотом, премия за три победы и за три знамени, и сумма была более, чем солидная. На прощание, старший из посланцев демиурга, сказал генералу, что продажа на сторону образцов вооружения производства мастерских Депо, недопустима и чревата серьезным наказанием.
     
     А позднее, выслушав рассказ генерала, комендант-инженер Иванов сказал: 'Ну прямо Ватерлоо, только наоборот'.
     
     
     По поводу стихов* - я прекрасно знаю, что Алексей Эйснер свою 'Конницу' написал в 1928 году, но тут у меня вообщето фантастический роман и это стихотворение мне очень нравится.
     
     КОННИЦА
     
     Толпа подавит вздох глубокий,
     И оборвется женский плач,
     Когда, надув свирепо щеки,
     Поход сыграет штаб-трубач.
     
     Легко вонзятся в небо пики.
     Чуть заскрежещут стремена.
     И кто-то двинет жестом диким
     Твои, Россия, племена.
     
     И воздух станет пьян и болен,
     Глотая жадно шум знамен,
     И гром московских колоколен,
     И храп коней, и сабель звон.
     
     И день весенний будет страшен,
     И больно будет пыль вдыхать...
     И долго вслед с кремлевских башен
     Им будут шапками махать.
     
     Но вот леса, поля и села.
     Довольный рев мужицких толп.
     Свистя, сверкнул палаш тяжелый,
     И рухнул пограничный столб.
     
     Земля дрожит. Клубятся тучи.
     Поет сигнал. Плывут полки.
     И польский ветер треплет круче
     Малиновые башлыки.
     
     А из России самолеты
     Орлиный клекот завели.
     Как птицы, щурятся пилоты,
     Впиваясь пальцами в рули.
     
     Надменный лях коня седлает,
     Спешит навстречу гордый лях.
     Но поздно. Лишь собаки лают
     В сожженных мертвых деревнях.
     
     Греми, суворовская слава!
     Глухая жалость, замолчи...
     Несет привычная Варшава
     На черном бархате ключи.
     
     И ночь пришла в огне и плаче.
     Ожесточенные бойцы,
     Смеясь, насилуют полячек,
     Громят костелы и дворцы.
     
     А бледным утром - в стремя снова.
     Уж конь напоен, сыт и чист.
     И снова нежно и сурово
     Зовет в далекий путь горнист.
     
     И долго будет Польша в страхе,
     И долго будет петь труба, -
     Но вот уже в крови и прахе
     Лежат немецкие хлеба.
     
     Не в первый раз пылают храмы
     Угрюмой, сумрачной земли,
     Не в первый раз Берлин упрямый
     Чеканит русские рубли.
     
     На пустырях растет крапива
     Из человеческих костей.
     И варвары баварским пивом
     Усталых поят лошадей.
     
     И пусть покой солдатам снится -
     Рожок звенит: на бой, на бой!..
     И на французские границы
     Полки уводит за собой.
     
     Опять, опять взлетают шашки,
     Труба рокочет по рядам,
     И скачут красные фуражки
     По разоренным городам.
     
     Вольнолюбивые крестьяне
     Еще стреляли в спину с крыш,
     Когда в предутреннем тумане
     Перед разъездом встал Париж.
     
     Когда ж туман поднялся выше,
     Сквозь шорох шин и вой гудков
     Париж встревоженно услышал
     Однообразный цок подков.
     
     Ревут моторы в небе ярком.
     В пустых кварталах стынет суп.
     И вот под Триумфальной аркой
     Раздался медный грохот труб.
     
     С балконов жадно дети смотрят.
     В церквах трещат пуды свечей.
     Всё громче марш. И справа по три
     Прошла команда трубачей.
     
     И крик взорвал толпу густую,
     И покачнулся старый мир, -
     Проехал, шашкой салютуя,
     Седой и грозный командир.
     
     Плывут багровые знамена.
     Грохочут бубны. Кони ржут.
     Летят цветы. И эскадроны
     За эскадронами идут.
     
     Они и в зной, и в непогоду,
     Телами засыпая рвы,
     Несли железную свободу
     Из белокаменной Москвы.
     
     Проходят серые колонны,
     Алеют звезды шишаков.
     И вьются желтые драконы
     Манджурских бешеных полков.
     
     И в искушенных парижанках
     Кровь закипает, как вино,
     От пулеметов на тачанках,
     От глаз кудлатого Махно.
     
     И, пыль и ветер поднимая,
     Прошли задорные полки.
     Дрожат дома. Торцы ломая,
     Хрипя, ползут броневики.
     
     Пал синий вечер на бульвары.
     Еще звучат команд слова.
     Уж поскакали кашевары
     В Булонский лес рубить дрова.
     
     А в упоительном Версале
     Журчанье шпор, чужой язык.
     В камине на бараньем сале
     Чадит на шомполах шашлык.
     
     На площадях костры бушуют.
     С веселым гиком казаки
     По тротуарам джигитуют,
     Стреляют на скаку в платки.
     
     А в ресторанах гам и лужи.
     И девушки сквозь винный пар
     О смерти молят в неуклюжих
     Руках киргизов и татар.
     
     Гудят высокие соборы,
     В них кони фыркают во тьму.
     Черкесы вспоминают горы,
     Грустят по дому своему.
     
     Стучит обозная повозка.
     В прозрачном Лувре свет и крик.
     Перед Венерою Милосской
     Застыл загадочный калмык...
     
     Очнись, блаженная Европа,
     Стряхни покой с красивых век, -
     Страшнее труса и потопа
     Далекой Азии набег.
     
     Ее поднимет страсть и воля,
     Зарей простуженный горнист,
     Дымок костра в росистом поле
     И занесенной сабли свист.
     
     Не забывай о том походе.
     Пускай минуло много лет -
     Еще в каком-нибудь комоде
     Хранишь ты русский эполет...
     
     Но ты не веришь. Ты спокойно
     Струишь пустой и легкий век.
     Услышишь скоро гул нестройный
     И скрип немазаных телег.
     
     Молитесь, толстые прелаты,
     Мадонне розовой своей.
     Молитесь! - Русские солдаты
     Уже седлают лошадей.
     
     <1928>

Глава двадцать шесть. Большая политика на шахматном поле

     Помимо золота, орки демиурга привезли модуль связи, по которому можно было не только получать сообщения от демиурга, но и общаться с другими 'квадратами' и сразу же посыпались предложения о продаже Шуваловских пушек-дуплексов, на которые, согласно запрету демиурга, был дан отказ. Но были и другие интересные перспективы... Вся эта Олимпийская планета, была одним огромным игровым полем боя, испещренным лакунами типа той, куда перенесло Депо и между обитателями этих дистриктов существовали так сказать, неуставные отношения... Это были временные и более-менее постоянные союзы, и сеть контрабанды. Порталами и логистикой тут командовали орки, но технарями были морлоки, у которых был свой тайный куклос, которые уже вышли на морлоков из Депо. Помимо запросов о продаже пушек, были предложения об объединении сил против кого-либо в будущих боях. Оказывается, за определенную сумму в золоте, можно было попасть на выбранное заранее 'Боевое поле', (местные технари всех уровней, очень любили золото).
     На расширенном совещании в котором приняли участие, Царица, коменданты, старшина морлоков и глава хирда гномов, было принято решение о том, что с пушками надо погодить, а вот союзы не помешают, ибо при бое 3х3 и больше, последующие действия будут более успешными, при прикрытом тыле, ибо при боях такого рода, соседи по квадратам имели право вмешиваться в бой и договоренность о нейтралитете, сильно упрощала ситуацию. На сегодня самым сильным и удачливым комплотом, был союз французов, поляков, австрийцев и британцев. Пруссаки, русские и савойцы, искали себе четвертого союзника и предложили союз 'Полку Светлой Царицы', и реальный, и секретный. Для участия в Больших боях, 2х2 и так далее, надо было одержать четыре турнирных победы 1х1 и тут советы старожилов были кстати. Нет, бронеходчики не боялись проиграть, но зачем лишний раз напрягать Коллекторий. Новые друзья посоветовали сразится с Апачами, реальными индейцами, имевшими помимо томагавков, и ружья, и пушки, но предупредили, что союзниками у индейцев японцы.
     
     Новая битва за 'Черные холмы'* началась в полдень. У индейцев была чисто индейская конница с томогавками, копьями и луками, пехота с мушкетами и в американских мундирах поверх индейских одежд, и двумя батареями 'Наполеонов'* укомплектованными хуманами с явно азиатскими лицами. На командном пункте, который был на штатном холме, помимо индейцев, виднелись низкорослые фигуры в униформе Императорской армии Ямато времен Русско-Японской войны (типа военные советники). Как нам одновременно сообщили союзники и местные морлоки сдружившиеся с нашими морлоками (сто золотых за информацию это ничто для настоящей дружбы), сразу за 'Индейским' квадратом был 'Самурайский' квадрат и японцы в этот день сражались с испанцами.
     По индейцам мы ударили, не дожидаясь их атаки. Уже стандартно вывели из строя их артиллерию, прочесали 'Шуваловской картечью' боевые порядки конницы, густо поливая из ружей строящуюся пехоту, а потом к ружьям присоединились и орудия, а потом одна из батарей обработала командный пункт, к которому сзади уже подбирался взвод разведки, хищно поблескивая кинжалами и топорами. В шатре было обнаружено два знамени и немаленькая казна. Потерь в этот раз не было от слова совсем и генерал Иваницкий, решил по праву победителя, ударить по японцам, которые добивали несчастных испанцев. Как только с поля боя стали исчезать тела индейцев, генерал приказал своим войскам, перестраиваясь на ходу, идти на сынов Ямато. Пушки уже традиционно добили вражескую артиллерию и теперь катили в боевых порядках развернувшейся в три шеренги пехоты, пехота благодаря такому построению, могла вести практически беспрерывный огонь, ружья проходили бесконечную ротацию в трех шеренгах, причем третья шеренга перезаряжала ружья, а первая и вторая вели огонь по готовности, короче практически получился пулемет. Смешавшиеся ряды японцев, буквально только что праздновавшее победу над кастильцами, ринулись было в контратаку, но свинцовая метель их буквально смела.
     Часть самураев добралась до рядов бронеходчиков, перед своей гибелью скрестившие оружие с гвардией Царицы и первый раз в этом Мире, Депо понесло потери, но оно того стоило... В шатре японского командующего, было найдено, аж четыре знамени, хотя казна была и поменьше индейской, (как потом выяснилось, индейский вождь, все свое золото все время таскал с собой, на чем и погорел, причем не первый раз). А испанцы после битвы обратились с просьбой принять их в союзники, так что теперь было положено начало еще одному союзному комплоту, что было немаловажно в свете будущих больших битв. Царица подводя итоги сказала: 'У них тут забавные шахматы, но мы будем играть лучше них'.
     
     
     
     *Черные холмы (Black-Hills) - местность, где из-за найденного там золота, стала очередной точкой противостояния САСШ и индейцев.
     
     *Наполеон - 12-фунтовое бронзовое гладкоствольное дульнозарядное артиллерийское орудие, принятое на вооружение армии США в XIX веке, самая популярная пушка времен Гражданской войны в США.

Глава двадцать семь. Гномы на коней

     Беспорядки, а вернее проявления недовольства, проявились во владениях Царицы Агарваэн, по самому неожиданному поводу... Все ее подданные, выслушав рассказы участников последних боев, захотели воевать и носить красивую форму, причем кирасирами захотели стать даже гномы дамы. Депутации, у входа в царскую резиденцию, составили целую толпу и все требовали Царицу. Генерал быстро нашел консенсус... Для каждого подразделения полка, были созданы дублирующие составы и таким образом наша Олимпийская армия увеличилась чуть ли не в четыре раза. Появились гусары и кирасиры хуманы и вдобавок к ним два эскадрона кирасиров гномов разных полов (для леди пришлось сильно перерабатывать и кирасы и шлемы, шлемы потомучто они принципиально не хотели менять прически). Пехота добавилась хуманами, гномами и эльфами, а артиллерия батареей морлоков, под которых пришлось переделывать лафеты. А морлоки в благодарность выдали уменьшенный вариант тоннельного червяка под магическим скрытом, и провели эксперимент, подведя свой агрегат к входу в портал и во время открытия портала зашли под землей на игровое поле и вышли назад, не вызвав никакой реакции у контролеров. Во время следующего боя 1х1 'Червяк' прорылся до командного холма сделав замаскированный выход прямо у шатра командующего, которым в нужный момент и воспользовались разведчики-диверсанты, в момент атаки устроившие быструю резню для штабных и захвативших знамя. Бой в этот день вели с португальцами, артиллерия своей мощью и дальнобойностью их убила в обоих смыслах, и сеньоры не заметили никаких странностей, тем более, что в начале боя на холме, кирасиры лихо прорвавшись к высоте, сбросили десант морлоков из взвода разведки, сидевших на конях сзади них. Так что испытания секретного оружия прошли успешно. А португальцы эти были самые настоящие из португальского Легиона легких войск, насильно включенного Наполеоном в свой Португальский легион. Когда португальцев привезли в Саламанку, они взбунтовались и половина 'добровольцев' сбежала к испанским гверильесам, но вот элитному батальону не повезло, предатель проводник заманил их в ущелье ловушку, откуда их вытащил заезжий демиург, так они тут и оказались. Что интересно, женами у легионеров были... гномихи, но как говорится в ряде пословиц на вкус и цвет, влияет в первую очередь безрыбье. Все это бронеходчики узнали на Большой Ярмарке, в стандартном торгово-увеселительном городе демиургов. Туда запускали через портал группы по пятьдесят единиц и в одном из кабаков Генерал Иваницкий познакомился с полковником Альваресом Душ Сантушем, командиром легиона, который и поведал ему свою историю. Полковник очень интересовался морлоками, которые произвели на него неизгладимое впечатление, но морлоки не посещали ярмарок, были у них с этим какие-то сложности, но зато у Полка Светлой Царицы, появился еще один союзник. Так что все было хорошо, но даже изюминка на торте может быть червивой. От демиурга пришел строгий приказ, исключить из боевых штатов паровые трактора и секретная задумка коменданта-инженера про паровые танки, была временно заныкана и 'червяка' бронеходчики решили пока не светить.

Глава двадцать восемь. Янки из Коннектикута при дворе Демиурга

     
     
     Пока новичков отданных на дрессировку прусским унтерам, учили военной грамоте XIX века, ветераны окунулись в знакомство с новой Большой Ярмаркой... Этот город был в несколько раз больше и помимо уже знакомых заведений типа, Мюр и Мерелиз, Елисеевского, Филиппова, Жоржа Бормана, Вольфа и Беранже, Яра, Славянского базара, а так же известных Санкт-Петербургских и Московских театров тут были торгово-развлекательные объекты из европейских столиц, от 'Harrods' и 'Le Bon Marché', вплоть до Theatre Royal, Drury Lane и Moulin Rouge, а все улицы были буквально оплетены гирляндой кафе, бистро, пабов и баров.
     Бронеходчики радостно окунулись в новые развлечения, ну а их жены отправились в набег на магазины, ибо золото у них имелось в достаточном количестве и принималось тут в любых видах.
     Улицы кишели разноцветием мундиров начала XIX века, но в городе был порядок, за которым следили закованные в броню рыцари с глухими забралами на шлемах увенчанных пышными плюмажами. Часть стальных альгвазилов были пешими, а часть рассекали по улицам на мощных велосипедах вычурной конструкции, педали которых крутили без малейшего усилия. Когда генерал-комендант и царица (комендант-инженер остался на хозяйстве) наслаждались выпечкой и кофием по Венски на веранде Wiener Kaffeehaus, к ним подошел рыцарь с золотымы офицерскими шевронами и откинув забрало, под которым оказалось обычное человеческое лицо с пышными рыжими усами, и вежливо спросил, не будут ли уважаемые гости против знакомства с начальником Стражей Ярмарки, на что получил милостивый кивок от Царицы.И когда рыцарь снял шелом и отдал легкий поклон, комендант воскликнул, не веря своим глазам: 'Мистер Сэмюэл Ленгхорн Клеменс ! Да да, перед ними стоял автор книги, которой генерал зачитывался в юности, той самой, под названием 'Янки из Коннектикута при дворе короля Артура'. Генерал потом объяснил писателю, что, увидев рыцарей на велосипедах сразу вспомнил эту книгу, ну а дальше пошла уже подсознательная ассоциативная цепочка. Марк Твен попал сюда, так же, как и бронеходчики, а именно по капризу демиургов. Сначала, один из демиургов, прочитавший про янки при дворе короля Артура, похитил автора и перенес его ко двору одного из средневековых королей в параллельных Мирах. Там Марк Твен практически повторил путь своего героя, его даже называли так же, как и в книге - Хозяин, но случилось одно серьезное расхождение со старым сюжетом... После отлучения Хозяина от церкви, на его стороне остались не молодые специалисты, а Королевский Рыцарский полк Бициклистов, две сотни рыцарей на велосипедах, и когда их окружили крестоносцы (электростанцию враги захватили из-за измены и электро-ловушки не сработали), но Демиург вытащил их оттуда и поселил здесь. Рыцарям как не странно весьма легко получилось врасти в новую реальность, тем более, что клан Эльфиек Амазонок, осуществлявший внешнюю охрану периметра, их приютил, обогрел и по быстрому женил на своих валькириях, у Сэмюэля кстати было две жены эльфийки и одна хуманка. На Большой Ярмарке как раз обострились в виду увеличения количества игровых лакун, мелкие конфликты между олимпийцами и Марк Твену поручили создать нормальную стражу, чем он с удовольствием занялся. Стража состояла из двух манипул... конной из рыцарей велосипедистов, и пешей из механических стражей из мастерских гномов. Порядок навели быстро и четко и живут тут рыцари-бициклисты уже третий век. Вечер закончился грандиозной пьянкой с участием рыцарей, португальцев и бронеходчиков из старых экипажей и закончилось все разгромом ресторана L'Escargot, короче, хорошо погуляли.

Глава двадцать девять. Индустриализация в отдельно взятом Царстве

     Пока мужики самозабвенно керосинили и разносили кабаки, их жены не только скупали платья и драгоценности, но и проявляли государственный подход... Были закуплены семена и саженцы, всевозможных сельскохозяйственных культур с магической составляющей, позволяющей снимать пол дюжины урожаев в сезон и успешно сажать даже бананы в тундре. Так же эльфийки скупили кучу всевозможного огнестрела с боеприпасами, да и холодняком не побрезговали. Помимо этого дамы сманили в родное Царство, хирд гномов-изгоев перегруженный фамильными инструментами и безземельный род эльфиек-амазонок (у этих воительниц погиб их Мэллорн и они потеряли право на лен. А перед самым отправление назад в Депо, у входа в портал бронеходчики обнаружили жителей трех разорившихся бывших Вольных селений с женами и чадами, которые лишились и земли и домов из за разборок местных баронов их Мира, и каким то образом нанявшись к эльфийскому торговому каравану, только за еду, оказались тут, и без долгих раздумий несчастных фригольдеров тоже оприходовали, то есть привели к присяге Царице увели с собой в Долину. Пришлось правда чуток задержаться и прикупить мелкого рогатого скота и птицы, ждля будущих царских пейзан. Такое пополнение было очень пользительно.
     
     В самом Царстве помимо расширения кормовой базы, было решено развивать дОбычу полезных ископаемых и модернизировать промышленные мощности. Все мастерские гномов и морлоков были объединены с мощностями Депо и была начата работа по строгому планированию производства, но первым делом была начата массированная геологоразведка горного кольца м внутренних территорий и было принято решение, дпже если какая-либо ценная руда в данный момент не нужна, то все равно надо перерабатывать ее в концентрат для складирования про запас (что весьма одобрили прижимистые гномы). Все бронеплощадки и локомотивы, в процессе ротации боевых дежурств (которые никто не отменял) стали проходить модернизацию и текущий ремонт. Количество мотрисс было увеличено и на каждой их них, было по умолчанию устроена укрепленная точка для турелей. Для новых Олимпийских подразделений, создавались запасные комплекты снаряжения и оружия, естественно не в стиле XIX века.
     Часть мощностей Депо переводились в обнаруженные пещеры древней искусственной постройки, как сказал генерал-комендант, перефразируя латинскую пословицу - 'Кто вооружен, тот предупредителен, но мы мирные люди'*
     Была разработана система видовой и слуховой сигнализации, на случай если из строя выйдет радиосвязь и морлоки стали тянуть по всей долине бронированную проводную связь.
     Ну и естественно было произведено необходимое количество сельскохозяйственных инструментов ибо местные пашни и нивы, в свете инициативы жен бронеходчиков, теперь расширялись на порядок. И это правильно. Как сказала в конце узкого совещания посвященного новациям Царица - 'Задачи поставлены, цели определены, за работу друзья'.
     
     * Генерал имел в виду пословицы 'Praemonitus, Praemunitus' и 'Si vis pacem, para bellum', то есть 'Предупрежден, значит вооружен' и 'Хочешь мира, готовься к войне'

Глава тридцать. Остров Русь с планеты Океан

     
     Была и ещё одна встреча на Новой Ярмарке... кавторанг Иванов второй, зашел в ресторан 'Адмиральский рейд', привлекший его своим морским названием. Иванов был в морской форме Императорского флота, официально утвержденной для, всех бывших русских моряков и он увидел за одним из столов знакомую форму и естественно подошел к группе морских офицеров и представился.
      Это оказались русские моряки из несчастной эскадры невесёлой памяти адмирала Рождественского. Они официально пали при Цусиме (в том Мире корабли дали бой и героически погибли), но их спасли демиурги и теперь они пребывают на планете Океан, где происходят морские Олимпиады. У каждой команды есть свой большой остров, размерами типа Мадагаскара, на котором находится Порт (аналог Депо) и гражданская и промышленная инфраструктура. Корабли используются аналогичные временам Цусимы, но модернизация допускается, но только за счет собственных сил. Моряки прибыли сюда в наградной отпуск, за победу над итальянской эскадрой.
     Когда они узнали из застольной беседы о будущем их Российской империи, настроение у них естественно упало в минус.
      Расставаясь с бронеходчики, опечаленные моряки с Цусимы дали ему код своего модуля связи, для передачи руководству.
     
     
      Зал Регентского совета Острова Русь, был шумен и заполнен клубами табачного дыма. Уже второй век (таковы игры с временем и физиологией в Мирах демиургов) ветераны Цусимского сражения, участвовали в Морских Олимпиадах. Официально, на острове была монархия, иного государственного устройства, элита вооруженных сил Империи, к которой относились морские офицеры не желала и любая другая государственная система, была для них неприемлема. Команда была в основном надежной, а несколько бунтарей сгинули (Старший офицер броненосца "НАВАРИН", капитан второго ранга фон Козен, взявший на себя вопросы внутренней безопасности и идеологии, шутить не любил). Учитывая дивную природу острова, барское жилье (командам выделили двухквартирные дома с садами), дружелюбных туземцев из д.жины рыбацких деревушек, где преобладало женское население и разрешение команде заключать брак с местными, нивелировали внутреннее напряжение матросов. Тем более, что корабельный священник с броненосца "СИСОЙ ВЕЛИКИЙ" отец Глеб, сразу подвязал сборную команду строить храм и местных туземцев к этому привлек, обещая за это прощение грехов и заодно окрестив их. Всего демиурги спасли полторы тысячи моряков с кораблей: Броненосец "ИМПЕРАТОР АЛЕКСАНДР ТРЕТИЙ", броненосец "НАВАРИН", броненосец "БОРОДИНО", броненосец "СИСОЙ ВЕЛИКИЙ", броненосный крейсер "ОСЛЯБЯ" и броненосный крейсер "АДМИРАЛ НАХИМОВ". Среди спасенных было полторы сотни офицеров, сотня боцманов и кондукторов, и плюс двести гардемаринов которых выдернули с Балтики и Черного моря, так что контроль за командой осуществлялся вполне строгий. Что характерно, среди спасенных не было ни одного адмирала, а самыми счастливыми были гардемарины, ибо они получили общее право жениться, а у туземок брачный возраст был с пятнадцати лет, и в этом возрасте они уже были полностью созревшими для брака и даже прошедшие некий курс молодой невесты, куда входило и половое воспитание.
     Старшим по званию и производству был капитан I ранга Николая Михайловича Бухвостова, командира броненосца "Император Александр III", он же и стал Председателем регентского совета, куда вошли штаб-офицеры и главный врач госпитального судна Коллежский советник Федотов, оказавший перед боем на броненосце. Когда все более-менее утряслось, Регентский Совет объявил, что на острове 'Русь' монархия и до тех пор, пока не появится легитимный монарх, править будет регентский совет.
     Планета Океан была, как оказалось второй половиной этой планеты, разделенной по экватору горной грядой многокилометровой высоты и руководил ей брат демиурга с полушария, куда попали бронеходчики. На острове, в самом его центре был мощный горный массив, из ледников которого проистекали многочисленные ручьи и речушки и в этих горах, естественно обитали гномы, добывающие большой спектр руд и выплавляющих металлы и сплавы, для верфей Порта, бывшим морским аналогом Депо, с тем же национальным составом трудового коллектива. Верховную власть на острове, осуществлял Комиссар демиурга, копия старика встретившего бронеходчиков в пещере.
     
     Моряков перенесло сюда с броненосцем "Император Александр III", и двумя япрнскими эсминцами (слава богине Аматерасу без экипажей), которые был абсолютно новеньким, так сказать с иголочки и в первом же Олимпийском бою, он пустил на дно сначала Австрийскую, а потом Итальянскую лоханку. Залечив на верфи боевые раны, броненосец и его команда вошли в Олимпийский процесс, согласно которому корабли мотались по океану в качестве рейдеров, иногда объединяясь, но не больше трех кораблей зараз, иные варианты были запрещены. На верфи был мощный арсенал с артиллерийским вооружением и всевозможными судовыми агрегатами, и хорошим станочным парком, верфи тоже были достаточно мощными, могущими строить только рыболовные суда, либо замену погибшим. И был у моряков тут свой Коллекторий и свое кладбище.
      После длительного обсуждения факта присутствия за грядой монархии с легитимной царицей и русским населением, было принято единогласное решение попроситься под руку Светлой Царицы Агарваэн.

Глава тридцать один. Шальная императрица

     В это же самое время проходил тайный совет Царства, при участии Царицы, комендантов и старейшин гномов, ракшасов и морлоков (старейшинами эльфов и хуманов, по умолчанию были Царица и генерал-комендант). На повестке дня стояло два вопроса... прием под руку Светлой Царицы новых подданных и ее величание... Второй вопрос поднял инженер-комендант Иванов. Он, будучи любителем Истории, заявил, что Светлая Царица Агарваэн, будучи властительницей разных народов, должна числиться, как императрица. Данное решение было принято единогласно и все учреждения, и подразделения, отныне получали прибавку 'Императорские', а старейшины, становились имперскими наместниками. Само новое государство решили назвать просто и незатейливо - Империя.
      А комендант-инженер Иванов уже в личном разговоре, в кругу семьи так сказать, сказал императрице, что как императрица она может давать воинские звания и дворянские титулы и должна сделать оное своим новым подданным морякам, и это им обязательно понравится и поднимет рейтинг монархини. На тайном совещании был образован тайный совет Империи, официально постановившим о признании Светлой Царицы Агарваэн Императрицей, о реорганизации Царства и вассальных земель в Империю, а также о принятие в Империю острова Русь на правах Имперской территории, и назначением капитан I ранга Николая Михайловича Бухвостова Имперским наместником, с присвоением ему звания Контр-адмирала и титула Светлейшего князя. В ознаменование присоединения к Империи, все военнослужащие производятся в следующий чин и все офицеры получают Имперское дворянство (это была юридическая хитрость Иванова, который пояснил, что теперь все офицеры острова Русь, автоматически становятся прямыми вассалами императрицы). Все старейшины получили княжеское достоинство, коменданты стали Имперскими комендантами и Светлейшими князьями, а Иванов заодно и Канцлером империи (Иваницкий стал фельдмаршалом и военным министром). Все бронеходчики так же прошли через эту реформу, причем среди бывших красных никто этому не воспротивился. Срочно были пошиты новые парадные мундиры и естественно новые платья и костюмы, для императрицы (в том числе и официальный адмиральский). Через два дня из портала на острове Русь вышла блестящая лейб-кампания во главе с императрицей поразившей моряков элегантным белым морском кителем с черно-орляными золотыми погонами, черными галифе с белыми лампасами, изящной шляпкой-кепи с золотым якорем и лаковыми белыми сапожками.
     На главной площади Порта, перед четкими коробками военных и шпалерами публики, канцлер зачитал Указ императрицы о принятии вассалитета Острова Русь и местных назначениях, титулованиях и производствах, встреченный бурным восторгом. А потом был банкет, затянувшийся на три дня...
      Лейтенант (после повышения в звании, по новой табели о рангах- капитан-лейтенант) Римский-Корсаков, дальний родственник известного композитора, грешивший написанием стихов и музыки к ним, как правило романсов (а под шафе скабрезных куплетов) вельми отличился на этом банкете... В данном случае он написал песню в некоем сборном жанре с припевом, в котором звучали слова 'Гуляй шальная императрица, и вся страна которой правишь ты, берет с тебя пример...'. Самое интересное, императрице это сочинение понравилось и лейтенант был допущен к ручке и стал кавторангом и бароном.
     
     В это самое время в замке Демиургов беседовали два брата...
     -'Интересно себя ведут эти новички. На Олимпиаде жестко себя проявили и тут же Империю создали буквально на голом месте'-
     -'Ничего, пусть добавят огня в морскую Олимпиаду, они там точно чего-нибудь придумают, хотя портальщики конечно обнаглели со своим левым заработком, за несанкционированный проход'-
     -'Полно тебе брат, такова древняя традиция, а если что, то перекрыть порталы в наших силах, кстати, а что творится в самой новой лакуне?'-
     -'Увы, ее стены имеют очень большие вкрапления Черного базальта и это глушит системы наблюдения, но я думаю, это не имеет большого значения. Если они излишне разыграются, то я думаю мы найдем нужные меры'.

Глава тридцать два. Морские шакалы.

     Его светлость имперский Комендант и Канцлер, фельдмаршал Иванов рассказал командованию моряков Цусимы о том ка продвинулась, за следующее десятилетие военно-морская наука, рассказ о том, как 21 июля 1921 года, полковник Уильям Митчелл, потопил девятисот киллограммовыми бомбами с самолета линейный корабль "Остфрисланд", переданный по условиям Версальского мираСША в счет репараций с Германии. А после рассказа про торпеды типа 45-12 образца 1917 года, просто пришли в восторг. Инженер Иванов работал два месяца в Кронштадской школе подплава и устройство торпеды знал в совершенстве. Присутствовавший при беседе, Главный технолог Верфей гном Бурремир, посмотрев набросанные от руки эскизы, сказал, что сможет сделать такую торпеду и даже лучше. Производя для флотилии торпеды Уайтхеда, сотрудники верфи создали немало наработок по этой теме и на новой торпеде, они пообещали увеличит заряд со ста, до двухсот килограмм, а скорость с 45 км/час до шестидесяти, плюс увеличить калибр с 450 до 600 мм. Под эту торпеду было решено заложить новый эсминец, который решили назвать 'Авось'. Имперские морлоки связались с местными морлоками обслуживающими порталы, и запросили десять тысяч золотых, для выплаты вступительного взноса в 'Круг', так называлась секретная организация морлоков торгующая информацией и нештатным использованием порталов. Императрица и Канцлер милостиво разрешить соизволили, а когда верхушка 'Круга' узнала, что может получить баронство, то быстренько оформило секретную индивидуальную присягу и все информационные услуги стали бесплатными, а порталы открывались для любой Имперской группы, всего за сто золотых. Первым местным путешествием, стало посещение Большой Морской Ярмарки. Ярмарка напоминала уже привычные места, но тут был морской упор... Во-первых, большинство заведений местного общепита, ориентировались на морепродукты, во-вторых улицы кишели моряками. Еще тут были так называемые абордажники (или как их брезгливо называл адмирал Бухвостов - Морские шакалы).
      Затонувшие в бою эсминцы не восстанавливались и подлежали новой постройке на Верфях, либо же закупались на Морской ярмарке, а вот погибший броненосец, появлялся в гавани абсолютно новеньким, такой был утешительный подарок от демиургов. Так вот после, официально признанной гибели команда с него исчезала... живые моряки переносились по месту порта приписки, погибшие на стандартное кладбище, а гибнущий корабль еще какое-то время держался на плаву и тогда, к нему устремлялись рыбацкие лоханки и обдирали с гибнущего гиганта, все что угодно, но иногда они гибли не успев покинуть тонущий корабль, но в данном случае через Коллекторий они не проходили. Рыбу они тоже ловили, но также не чурались грабить в море одиноких рыбаков, ибо оружия с кораблей, у них было достаточное количество. У мародеров, даже были свои лавочки на Ярмарке. Фельдмаршал, предложил создать Императорскую морскую пехоту и держать ее на броненосце, для таких случаев и собирать трофеи самим, и добавлять на рыбацкие суда для морской практики и в качестве охраны, что и было утверждено. А все бронеходчики, которые посещали Морскую ярмарку, отныне щеголяли в форме Императорской морской пехоты, очень похожей на морскую. Кстати на этой ярмарке, огромным успехом стали пользоваться самогонные настойки фельдфебеля Тарасюка, их с радостью покупали, и в барах, и в пабах, и в ресторанах и по слухам, этого напитка не чурались даже демиурги.

Глава тридцать три. Женщина на борту?

     В новой Имперской губернии, повеяли новые же ветры... На Верфи Императорской гвардейской флотилии, все силы были брошены на реализацию двух проектов... модернизация броненосца и строительство нового эсминца. На броненосце ставили новые удлиненные стволы орудий среднего калибра 152 мм., всю среднюю и малую артиллерию заменили на роторно-револьверные пушки Гочкиса калибром 47 мм., плюс к этому монтировались устройства ускорения заряжания, ну и были установлены подводные торпедные аппараты под новые торпеды, параллельно началось производство улучшенных боеприпасов которые повышали эффективность и дальность огня, включая повышенную бронепробиваемость для всех калибров. Теперь четыре 305 мм орудия и дюжина шестидюймовок были в полтора раза дальше и в два раза усилилась поражающая мощность снарядов и снаряды стали универсальные, бронебойно-фугасно-зажигательные, их создал объединенный коллектив сухопутных гномов, морлоков и инженеров Депо.Эсминцев заложили две единицы, оба типа 'Заветный', на них заменили старые торпедные аппараты на новые, всю артиллерию заменили Гочкисами и форсировали двигательную группу.
      На Императорском флоте были неплохие торпеды 45-12 образца 1917 года, калибр 450 мм, вес БЧ 100 кг, нож-прорезатель противолодочной сети на носу торпеды с собственным минизарядом, движитель на парогазовой смеси разгонял эту торпеду до 35 узлов и боевая дальность достигала четырех километров. Инженер Иванов несколько месяцев работал в торпедных мастерских в Кронштадте и помогал конструкторской группе в испытаниях и отладке новой торпеды и посему знал ее до винтика и сделал весьма неплохие рабочие чертежи. Заместитель начальника Верфи, инженер-капитан второго ранга, оценил данный дивайс и сказал, что торпеды Уайтхеда которые они сейчас производят, по сравнению с этой торпедой, выглядят, как дерьмо пещерной крысы рядом с чаркой Гномьей водки (он был гномом естественно). И сразу же предложил доработать эту торпеду увеличив калибр и БЧ, а заодно скорость. Канцлер одобрил это, но попросил, чтобы эта торпеда, была внешне похожа, на детище Бирмингемских оружейников, дабы Надзор не придрался к слишком позднему году, на что гном сказал, что тут проблем нет ибо чины из Комиссии по надзору, обожают гномью водку и он остановит их внимание на ноже для резки сетей, сказав что ради него и увеличивается мощность торпеды, так что остальное они не заметят. И еще одну реформу провел Военный министр, Комендант и Светлейший князь... В каждой башне и у каждого платунга торпедистов, средней и малой артиллерии, появились артиллерийские офицеры - эльфы, а если быть точным - эльфийки. От этой новости, экипажи, начиная от трюмного матроса, до старшего офицера забурлили, но когда на палубы броненосца и эсминцев ступили грациозные красавицы затянутые в белые морские мундиры, с катанами у пояса (последняя фича у эльфов). стать артиллеристами захотели буквально все. Эльфийки, с детства владевшие луками, представляли собой ходячий гибрид прицела и баллистического вычислителя. Надо сказать, что за право стать морячками, сцепились девицы из лучших эльфийских домов и был проведен достаточно жесткий отборочный конкурс, где дело доходило до дуэлей. А после первых же морских стрельб под руководством морских валькирий, уважение к ним моряков, стало аксиомой. Как сказал контр-адмирал Бухвостов: 'Женщина на корабле к несчастью, если конечно она не эльфийка'.

Глава тридцать четыре. Рейд

     Испытания нового торпедного вооружения решили провести так сказать 'на кошках'. Бароны морлоки из портальной службы, рекомендовали для баронских титулов парочку приятелей из Олимпийской диспетчерской и теперь у Имперского Морского штаба, была информация о местонахождении в океане, всех боевых плавающих единиц (и не боевых тоже). Для экспериментального боя выбрали австрийский броненосец 'Эрцгерцог Карл', лоханка с четырьмя 240 мм орудиями главного калибра и дюжиной пушек 190 мм, скорость у императорского-королевского броненосца была двадцать с половиной узлов. У обновленного 'Александра III' скорость при фуллспиде достигала двадцати восьми узлов, то есть австрияк был ему не соперник.
     В плавание с броненосцем пошли два старых миноносца с самоходными минами Уайтхеда, они были в данном случае 'туманом войны'.
     
     Согласно плана боя, разработанного контр-адмиралом Бухвостовым, после обнаружения противника, в атаку пошли миноносцы, на перерез которым пошли миноносцы австрияков. Русские выпустили все свои торпеды в сторону австрийского броненосца и развернувшись дали деру а 'Александру', их австрийские систер-шипы, радостно бросились за русскими в погоню, но тут настало время проверить себя в бою, эльфийкам артиллеристкам... Ударил главный калибр и со второго залпа, австрийские эсминцы ушли на дно. А тем временем подводные торпедные аппараты броненосца дали залп и две торпеды, через расчетное время поразили австрийский корабль в районе кормы. Сначала как отрезало винтовую группу, а потом еще раз рвануло под кормой и броненосец стал набирать воду. Над давшим сильную осадку назад кораблем вспыхнуло зеленое сияние, означавшее, что корабль признан погибшим и экипаж эвакуирован и тут миноносцы и броненосец дали полный ход и устремились к тонущему кораблю, пришло время учений Императорской морской пехоты. За те несколько часов, что корабль держался на плаву, он был очищен от всего ценного и нужного, к большому сожалению и раздражению тройки 'Морских шакалов' маячащих на горизонте. История эта кстати имела продолжение... Через несколько дней, стали пропадать траулеры приписанные к 'Острову Русь'. Морлоки наблюдатели сообщили, что это дело рук Морских шакалов и что они пометили пиратские корабли, а заодно и все остальные корабли данных пиратской флотилии оказавшийся японской. Адмирал Бухвостов обратился в Контроль с просьбой разрешить карательный рейд (просьба была подтверждена четвертью гномьей водки), которая и была благосклонно удовлетворена. В боевой поход вышли два новеньких эсминца 'Авось' и 'Варяг', у капитанов были карты-планшеты, по секрету ссуженные диспетчерами (за пятьсот золотых), на планшетах мигали красные, синие и зеленые точки. Красные, это были суда убийц, синие - остальные корабли этих флотилий, а зеленые - боевые суда иных островов.
     У пиратов как оказалось были даже небольшие пушки, под видом гарпунных, что применялись для охоты на китов, но против роторных Гочкисов, эти пукалки не играли. Вся пиратская флотилия была уничтожена, причем пленных не брали а на Большой Морской ярмарке был запущен слух, что за нападения на русских рыбаков, будет уничтожаться вся эскадра. И сенсацией на Ярмарке стал магазин трофеев 'Садко' с Острова Русь.
      А тут от Контроля поступила новость, которая касалась новых Олимпийских правил... Теперь победитель морского сражения, имел право вмешаться в один из соседних боев. Короче, развлекались демиурги.

Глава тридцать пять. Небесная неожиданность ​

     На сухопутном Олимпийском театре военных действий, все шло как надо, правда бронеходчикам пришлось несколько сбавить пыл, ибо морлокская агентура сообщила, что за императрицей и ее мужьями приказано присматривать на предмет применения ими запретных технологий и пришла грустная весть о том, что планеты Ракшас больше нет, она попала во временной разлом и единственные, кто уцелел их ее жителей это жители Депо и Ярмарки. Что характерно, местные Демиурги об этом умолчали. Выводы были сделаны следующие... Усилить конспирацию и увеличить содержание наиболее успешных агентов, но только через премирование за важную или просто интересную информацию, ибо как говорил товарищ Старший майор: 'Лишние кубари и дырки под ордена появляются только за дело, а за безделье можно докатиться и до зеленки'*.
      Так что флот занялся модернизацией кораблей и ремонтной базы, благо золота на это Императрица не жалел, а Имперские войска занялись наработкой очков в одиночных и парных битвах, пропуская через бои все составы подразделений.
     
     На планете было аж пять польских армий и за них бронеходчики и взялись, периодически подключая союзников. Во время одного боя, когда бронеходчики вместе с португальцами разгромили два польских отряда и мирно занимались сбором трофеев (в первую очередь это были пушки, пусть даже и разбитые, гномы и морлоки весьма ценили берилловую бронзу, из которой тут делали орудийные стволы и посему первым делом, спеша, пока не кончалось контрольное время, после которого весь мусор с поля сражения растворялся в воздухе, собирали стволы, от разгромленной артиллерии противника. По Олимпийским правилам, любой трофей, после того, как его касался победитель уже не подлежал возврату бывшим хозяевам. Это правило очень нравилось бронеходчикам и особенно поручику Трасюку (бывшему командира орудийной башни с 'Буревестника', а ныне главному интенданту Депо). Андрей был хозяйственным до ужаса на чем и выдвинулся.
     Во время сбора трофеев, специально выделенные стрелки следили за небом, так как тут существовали летучие стервятники, которые тоже охотились за трофеями, это были существа похожие на огромных летучих мышей, с руками и ногами, и головой мартышки. Этих существ прозвали 'Небесная неожиданность', за то, что они навострились очень метко гадить на головы конкурентов и посему ПВО было необходимо.
      И именно летнабы (так называли следивших за небом стрелков) заметили два красных самолета -этажерки, с красными звездами выделенными белым рантом, на фюзеляже и на крыльях. Один из самолетов явно шел на вынужденную посадку, а другой его прикрывал. Когда оба самолета сели в поле, вокруг них вспыхнул мерцающий купол, который, как выяснилось был непроницаем с обеих сторон. Из самолетов вылезли пилоты и стали возиться с одной из машин, а потом увидев у границы купола генерала Иваницкого со штабом, подошли к преграде, со своей стороны. Это оказались два студента из будущего одного из дублей Земли, которых звали Максим и Петр, они могли входить из обычного измерения в игровое, где воевали в воздухе на летательных аппаратах времен Второй Мировой войны, которая состоялась через двадцать один год после Империалистической (см. ссылку внизу). Бывшие красные порадовались рассказам про Великий Советский Союз и взгрустнули, узнав, что он просуществовал меньше семидесяти лет. Тут братья оказались, включив аварийный режим, который закукливал пространство и время на период ремонта техники. Братья в свою очередь выслушали историю бронеходчиков и сказали, что им очень понравился прикид предков, особено диссонанс формы Добровольческой армии (в которой был генерал) и мундиры офицеров его штаба из XIX века. Ну а подошедшие ракшасы в мундирах Наполеоновской гвардии, вообще вызвали полный восторг.
      Тепло распрощавшись с предками, молодые полковники ВВС РККА сели в свои грозные машины и растворились в эфире.
      А генерал повел свои войска на соседний квадрат, где британцы теснили савойцев и смели артиллерийским огнем красные мундиры, традиционно расчехвостив их командный пункт, поимев пять знамен и немалую казну.
     
     *Выражение 'Мажь лоб зеленкой' родилось во времена Большого террора. После медосвидетельствования казненных, им на бедре писали зеленкой их арестантский номер. Отсюда и пошла шутка, про то что лоб мажут зеленкой перед расстрелом, чтобы пуля инфекцию не занесла.
     
     https://author.today/work/176055
     Приключения двух братьев студентов, Максима и Петра в Игровой Вселенной,
     горячего неба Второй Мировой войны

Глава тридцать шесть. Солнце Аустерлица

     Демиурги решили организовать большую битву из расчета 6х6 объявив о самоорганизации союзов. Императрица не имела проблем с набором войск в свой Военный комплот, к старым союзникам стремилось присоединиться множество новых, так что выбор был. В Императорский экспедиционный корпус (курсив Его светлости имперского Коменданта и Военного министра, фельдмаршала Иваницкого) вошли полки пруссаков, русских, савойцев, португальцев, саксонцев и естественно собственно имперские силы.
      Против них выступали, британцы, французы, поляки, австрийцы, японцы и индейцы.
      Демиурги разрешили прибавить к стандартному боевому составу еще по одному батальону и тут фельдмаршал Иваницкий на союзном военном совете, предложил добавить шесть батальонов из имперского резерва, включая морскую пехоту. А фельдмаршал Иванов предложил заменить все артиллерийские батареи имперскими, естественно с имперскими же расчетами, что было принято с пониманием, ибо всем уже была известна непревзойденная мощь имперской артиллерии. Фельдмаршал Иваницкий провернул тут хитрый военно-политический финт... Он предложил назначить Верховным главнокомандующим Императрицу, проведя при этом исторический экскурс упоминавший Екатерину Великую, Марию-Терезию, Изабеллу Кастильскую, Жанну д Арк и даже Чьеу Тхи Чинь*.
     Светлая Императрица Агарваэн была единогласно признана Верховной главнокомандующей и сразу же назначила командующим корпусом фельдмаршала Иваницкого. Среди командиров союзных полков оказалось кстати не мало исторических личностей, тут демиурги явно развлекались, так что список остальных командиров частей был следующим: командующий артиллерией - фельдмаршал Иванов, командующий пехотой - фельдмаршал Блюхер, командующий кавалерией - генерал Уваров, командующий резервом - атаман Платов.
      У противника так же среди командиров сверкали известные имена - герцог Веллингтон, маршал Мюрат, маршал Понятовский, фельдмаршал Мак и даже знаменитый самурай Миямото Мусаси. Все эти безусловно яркие личности имели достаточно высокое самомнение и посему за два дня нескончаемого военного совета, так и не выбрали главнокомандующего. В результате австрийцы, индейцы и японцы объединились под командованием фельдмаршала Мака (японцы сохранили за собой право вето). А остальные заявили, что будут действовать самостоятельно, но совещательную централизацию доверяют герцогу Веллингтону ибо не Мюрат, ни Понятовский подчиняться друг другу не соглашались. Все это оказалось роковым для этого союза.
      Когда морлоки, которые видели и слышали все, сообщили (за пятьсот золотых), что Мюрат заявил, что это будет новый Аустерлиц, фельдмаршал Иваницкий процедил сквозь зубы, что покажет этому сборищу лягушатников, лимонников и самураев 'Солнце Аустерлица'*.
      Открытым оставался только один вопрос, использовать ли в бою 'червей' и с какой интенсивностью и после бурного обсуждения решили не рисковать и нанести подземный удар только по ставке герцога Веллингтона, как наиболее опасного врага, ну и в тыл фельдмаршалу Блюхеру тоже можно пробросить тоннель, но не рядом со ставкой, что бы не засветиться. Совещание было закрытым, в составе императрицы, фельдмаршалов и старейшины морлоков ставшего после последней операции генералом (это помимо князя и имперского наместника). Кстати местные морлоки, еще за несколько баронских титулов и тысячу золотых в месяц (для порядка) блокировали любые утечки информации по секретным совещаниям в Империи. Морлоки были тут сами по себе демиурги, ибо как выяснилось жили они тут и в вовсе приснопамятные времена.
     
      А тотализаторы всех видов буквально зашкаливало от ставок и их вариантов. Морлоки запустили веер слухов о том, что Императорская армия слаба и блестят только мундиры, а артиллерия вышла из строя из за нарушения технологий и будет работать в пол силы, и командиры подразделений враждуют и дело доходит до дуэлей, и эльфы оскорбленные поведением ракшасов, собираются уйти с поля боя в разгар сражения. Короче ставки против имперцев поднялись до восьми к одному, чего и добивался хитроумный канцлер. И вот наступило утро битвы...
     
     
     Чьеу Тхи Чинь* - Вьетнамская военачальница, в 248 году НЭ, когда ей было всего 19 лет приняла командование повстанцами вьетов против агрессии и оккупации своей родины царством У, воевала на слоне, носила золотые доспехи и в совершенстве сражалась сразу двумя мечами. К двадцати трем годам выиграла больше тридцати сражений, но в 248 году армия повстанцев была разгромлена китайцами и воительница покончила с собой, ибо предпочла смерть бесчестью плена.
     
     'Солнце Аустерлица'* - это воскликнул Наполеон, когда солнечные лучи осветили поле Бородинской битвы.

Глава тридцать семь. За Севастополь !

     Девизом императорской армии стал клич 'За Севастополь', который даже савойцы приняли с пониманием, тем более, что новый военный порт Острова Русь имел именно это имя. Там кстати сделали огромный оздоровительно-развлекательный комплекс, куда могли приезжать офицеры союзных армий, причем комплекс был разделен на холостую и семейную части (естественно с разным уровнем морального климата), стадионы были в обоих комплексах и если в семейном играли сборные союзников то в 'холостом' секторе процветал женский футбол с тотализаторами (бордели также присутствовали и футболистки были как раз оттуда) так что боевой дух и братство по оружию были на уровне. Кстати в бордели был конкурс среди девиц туземок с соседних островов, для которых забеременеть от белого пришельца, было важнее, чем заработать деньги, хотя золотой за визит брали с охотой. Императрица конечно морщилась, но давала добро на все эти безобразия, ибо дело важнее. И тут наступило время большой сухопутной битвы...
     
      Для битвы было выделено тридцать шесть квадратов, размером шесть на шесть стандартных игровых полей причем судя по пяти лунам, видневшимся на светло фиолетовом небе, это был какой то другой мир, так что подземные эскапады отменялись. Холмы резиденций командующих были раз в десять больше стандартных, там стояло по шесть шатров и в финале их надо было обязательно взять штурмом. В воздухе вспыхнули букеты осветительных ракет, и битва началась... Войска коалиции Мака двинулись вперед тремя красивыми пехотными колоннами и остановились, выдвинув на флангах кавалерию. Артиллерия стала быстро обустраивать редуты в тылу, но отдельно друг от друга. Герцог Веллингтон объединил пехоту в один корпус, артиллерию выкатил перед ней, но кавалерия Понятовского и Мюрата расположилась отдельно, индейцы же остались возле главной ставки в качестве резерва. Герцог махнул перчаткой, и Блюхер повел пехоту вперед и тут грянула имперская артиллерия, которая стала выбивать вражеские готовившиеся к обороне, причем у орудий было по три расчета, за счет уменьшенного штата пехоты (общее количество штыков осталось неизменным и контролеры демиургов, увлеченные гномьей водкой и официантками из футболисток, ничего не заметили. По пехоте открыли огонь имперские пехотинцы, ружья которых имели большую дальность стрельбы, причем огонь вели два первых ряда из положения стоя и с колена, а остальные передавали им заряженные ружья, то есть получилась практически шеренга из сотен пулеметов с дальностью стрельбы превышающей оную у противника минимум в полтора раза. Пехота, вернее, то что у нее осталось побежала и Веллингтон отдал приказ послать вперед всю конницу, тем более к этому времени из командующих на поле битвы остались только герцог и Мюрат. Артиллерия и специально выделенные снайперы охотились за генералами и старшими офицерами. Конн7ица была встречена комплексными залпами ружей и пушек, две трети имперской конницы пошли в атаку, а гусары с традиционными уже морлоками-диверсантами пробились в тыл ставки противника и герцог Веллингтон лишился головы в прямом смысле, ну любили морлоки резать головы. Дольше всех держались уланв Понятовского потерявшие своего командира, они засели за брустверами из туш своих павших коней, но имперская артиллерия поставила точку.
      Самое интересное, что после этой битвы, самой популярной песней на планете, стал гимн 'Дерзких футболисток', так назывался один из женских футбольных клубов, который лично спонсировал поручик (ныне подполковник) Стрелецкий, некогда инкогнито игравший в Петроградской футбольной команде, он же и напел и наиграл своим спортсменкам эту шантанную песенку из репертуара кафе-шантана 'Бродячая собака'...
     
     Я футболистка, в футбол играю
     Свои ворота я защищаю
     А если в сетку прорвется мяч
     Тогда обидно, тогда хоть плач и.т.д.
     
     Эту песню распевали солдаты Экспедиционного корпуса после победы, и она моментально вошла в моду.
      Кстати коменданты, через своих морлоков, потом пригласили Блюхера и Мюрата в 'Хлостой сектор' (с их офицерами естественно), где произошла грандиозная пьянка, после которой у Императрицы появилось еще два союзника.
     
     А демиурги объявили трехмесячный перерыв в сухопутной олимпиаде.

Глава тридцать восемь.Король Капибардур Восьмой ​

     Тут пришло сообщение от гномов... Ведя шахту вслед богатой золотой жиле, они вышли из стены глубокой пропасти, образовавшейся на дне гигантского потухшего вулкана. Это была площадка где-то десять километров в диаметре и там жили... капибары. Причем не простые капибары, а разумные. Гномы, очень удачно вывели штольню на закрытую скалистую площадку, где жило семейство местного Робин Гуда, это были беглецы и изгои из местного общества, которые по секретной тропе спускались в долину немного грабили, хотя больше воровали, и большую часть добычи относили в местный дом престарелых. Они и рассказали о стране капибар. У них оказывается было свое королевство, свой король Капибардур Восьмой, столица Капибар-таун и несколько селений. Капибары возделывали поля, занимались ремеслами, у них были даже школы.
     Под воздействием радиационного поля планеты у местных капибар был сильно развит мозг, ходили они исключительно на задних лапах и носили людскую одежду. Через дно пропасти протекало две реки, были так же леса и поля, и в одном месте из скал был горячий гейзер с целебной водой. То есть с биосферой и кормовой базой у капибар было все нормально, но вот из за той же радиации детеныши у них рождались редко. Капибары попали сюда после того, как демиурги спасли экипаж тонущего лайнера на одной планете, там один из пассажиров вез большое семейство капибар в комплексе клеток. Спасенных переправляли на космическом корабле, а капибар, как неизвестный вид разместили на одной из двухсот спасательных капсул, но тут случился форсмажор... Главный компьютер корабля начал сбоить и на подлете к планете выпустил все спасательные капсулы и капсула с капибарами, младшим техником и медсестрой, попала в эту пропасть. Техник возглавил общину и стал ее королем. Он был полуэльфом и посему жил долго, а кроме этого очень любил капибар и посему сломал маяк в капсуле и стал налаживать свой личный микрокосм. Он и медсестра, ставшая его женой, были у капибар и учителями, и врачами и законодателями. На данный момент Капибардуру Восьмому и его королеве было почти под триста лет, но они были весьма бодры (Восьмым он кстати был не по порядковому номеру, а по своей должности, звучавшей как Младший техник, Восьмого дивизиона). В его королевстве кстати, добывались черные изумруды и голубые речные жемчужины. И в королевстве водились кролики, причем только в одной роще и охота на них была королевской привилегией, тем более, что все подданные у королевской четы, были махровыми вегетарианцами. Когда к нему прибыла любопытствующая императрица он сходу предложил менять камни на арбузы и сыр, ибо в легендах у капибар сохранились воспоминание о некоей огромной красной внутри и зеленой снаружи ягоде потрясающего вкуса, а сам король страдал по сыру и вообще по кисломолочным продуктам, типа сметаны и сливочного масла. Кстати капибары вывели неплохие подсолнечники и у них был весьма не плохой бутербродный маргарин, а помидоры которые они селекционировали, были величиной со взрослую капибару. И было забавно смотреть на капибар в человеческой одежде. Занимавшихся самыми обычными человеческими делами. Короче были заключены торговые договоры, со срочно вызванным канцлером и заодно вассалитет к империи. А банда Робин Гуда от капибар, перешла на службу в разведвзвод Имперской армии, запросив в качестве жалования один арбуз и одну тыкву в день.

Глава тридцать девять. Большой информаторий

     Одним обычным утром, дежурный офицер доложил, что к императрице попросился на секретный разговор, главный старейшина морлоков планеты, а судя по тому, на каких постах и как давно тут присутствовали морлоки, этот старейшина, был важнее иного демиург, тем более, что до этого с нами общались мамамуши морлоков более низкого ранга и вдобавок гость настоял на том, чтобы при разговоре присутствовали оба Светлейших коменданта. Так что аудиенция была дана и дана с интересом.
     Как выяснилось, у морлоков возникла некая проблема и для ее решения им были просто необходимы двести сорок девять черных изумрудов и семь килограмм голубого речного жемчуга и помочь тут могли только мы. Морлоки знали невероятную рыночную цену в золоте этих камней, и так же они знали, что капибары внесли в казну императрицы большое количество данных драгоценностей. Морлоки предлагали продать им камни, но не за золото, а за нечто более дорошон, ключ доступа к Большому информаторию демиургов, причем с защитой от внешнего кнтроля и это стоило дороже, так сказать, жемчуга и злата. Большой информаторий, это была глобальная база данных, где можно было узнать любую информацию. и бронеходчики и их любимая императрица, тут не сомневались ни секунды. Камни были доставлены во дворец, и старейшина, скрупулёзно пересчитав оплату, вручил Триумвирату (так оказывается называли в этом Мире императрицу и ее сердечных друзей), некие устройства похожие на фолианты, при открытии которых, на одной половине зажигался экран, а на другой появлялась клавиатура типа машинописной. Называлась эта странная машинка Раухер. Сначала надо было подключить данную машинку к электросети, и после того, как на экране появлялся сигнал готовности, надо было вставить в специальную прорезь на корпусе ключ и когда на экране вспыхивала таблица, можно было вводить с помощью клавиатуры любые вопросы и получать на них ответы, как текстами, так и изображениями и голосом, но все зависело от формулировок вопросов. Так что весь Триумвират завис на почти сутки, ибо даже задавая вопросы методом проб и ошибок, они узнали очень много... например то, что олимпийских миров было множество, но сейчас связь с большинством из них утеряна, что есть миры с упором на хуманов, как у них, а есть и населенные вовсе невероятными существами, есть даже вселенная механоидов, где обитали полумеханические, полуживые существа. Фотографии и живые картинки с ними поражали воображение, там были гибриды людей и мотоциклетов или, например, танки из которых росли человеческие туловища. Особенно ценной была информация о порталах, императрица даже умудрилась найти инструкцию и список кодов, которые бронеходчики по старинке и про запас, списали в свои блокноты привычными карандашами. Теперь у них была возможность посещать доступные в этой портальной сети точки самостоятельно и особенно им понравилась опция зеркало, когда, можно было включив портал, незаметно наблюдать за происходящим на той стороне. Еще в Информатории была огромная библиотека с художественной, технической и учебной литературой и тут, что красному командиру, что белому офицеру стало грустно, ибо в истории всех доступных аналогов Земли, ни монархия, ни советская власть не сохранились. И теперь было задумано попутешествовать по доступным мирам.

Глава сорок. Танколенд

     
     
     Первое путешествие само пришло к императрице и ее друзьям. Посланец старейшины морлоков сообщил, что Большой Совет планеты Танколенд, приглашает Великолепную императрицу и ее броненосных генералов в гости (код портала прилагается). Первым делом бронеходчики залезли в информаторий и обалдели... ПланетаТанколенд была населена танками и танкистами, именно так. Помимо танкистов там были и племена кентавриусов, состоявшие из некогда созданных сошедшим с ума ученым-атлантом гибридов танка и человека, неких техно-гуманоидов. Что еще выделяло эту планету из остальных... там уже сотню лет не было демиургов и планетой управлял Большой совет, куда входили вожди бронебригад, старейшины морлоков, (державших на планете железные дороги, порталы и коллектории), князья эльфов (держащих торговлю и ремонтные мастерские) и старейшины гномов (держащих производство и добычу полезных ископаемых). Во главе Совета стояли Пять Старейшин (по одному от каждого народа, населяющего планету).
     Вместо Олимпиад, на планете Танколенд, проводились Дуэли, в которых участвовали строго по одному танковому взводу каждой из двух сторон. Еще танкисты грешили наемничеством, но сейчас ввиду блокировки внешних порталов этот вид заработка сошел на нет, но зато тут процветал Дуэльный тотализатор ставки в котором можно было делать только на Танколенде и еще на планете был большой игровой центр с казино, так что сюда было целое паломничество туристов с окрестных планет. Пару раз тут были войны между кентавриусами и танкистами, но кончались они кровавой ничьей. И разок сцепились гномы и эльфы, по поводу металлургических производств, но тут их быстро успокоили объединившиеся ради такого случая танкисты и кентавриусы.
     Императрицу и фельдмаршалов встречали с огромной помпой, и канцлер подозрительно пробормотал, что местным что-то от них явно надо и кстати не ошибся, но об этом позже.
     Дуэли императрице сначала не очень понравились, но, когда ей показали дуэльные поля, покрытые красными маками и она узнала, что они появились по инициативе девушек-танкисток, Агарваэн оттаяла. А вот бронеходчики, вельми оценили танки ибо их диапазон был тут широчайшим. Кстати местные танкисты отнеслись к имперским бронеходчикам с огромным уважением, ибо видели кадры с боями бронепоездов, а контр-адмирала Бухвостова они буквально боготворили. Фельдмаршалам и адмиралу преподнесли уставные танкистские бебуты в золотой инкрустации, а императрице шпагу, усыпанную бриллиантами и черными изумрудами. Иваницкий, которого начали мучать смутные подозрения, посоветовал императрице одарить встречавших их членов Совета, Имперскими баронскими перстнями, что вызвало у них бурный восторг. Потом было посещение Дворца Фортуны, так назывался местный город казино, где даже императрица сыграла по маленькой, канцлер сорвал банк, а фельдмаршал и адмирал спустили по тысяче золотых, чем на удивление были вельми довольны, ибо это напомнило им офицерскую юность, когда все они грешили картишками.
     Ну и естественно каждый день были банкеты, в основном правда полевые, ибо таковы были местные традиции, по которым любой местный банкет проводился в полевом лагере и рядом с танками.
     На третий день состоялся большой парад причем на маковом поле, а когда парад закончился и экипажи построились перед танками, к императрице подошли Пять Старейшин, отдали поклоны и попросились под ее руку. И потом начались трехдневные переговоры, закончившиеся успешно для бронеходчиков и в первую очередь благодаря мастерству канцлера. Морлоки числились в Империи прямыми имперскими вассалами, что было выше, чем просто вассалы и местным морлокам предложили тот же статус и они и стали Троянским конем императрицы. Так что с особым статусом Танколенда, при которым хвост мог вертеть собакой, у Большого Совета ничего не вышло, тем более, что новые имперские вассалы слили инсайдерскую информацию про то, что планета опять на грани войны и только перемена подданства ее может спасти. Кстати причину этого конфликта императрица погасила в корне... она жаловала полевым ремонтникам кентавриусов статус врачей-инженеров, которого они добивались последние двести лет. Ну а потом была торжественная коронация, присяга Совета, еще один парад и большой банкет затянувшийся на три дня, после которого фельдмаршал Иваницкий простонал, что его печень еще одного вассала короны не выдержит.

Глава сорок один. Люди в скафандрах

     В этот день императрица и ее фельдмаршалы, пребывающие с визитом на Острове Русь, пошли прогуляться на ярмарку (полуинкогнито) и там увидели очень странную компанию... это были люди в всамделишных водолазных костюмах, но без шлемов, а на головах у них были черные пилотки золотыми якорем и с вышитым сбоку изображением подводной лодки. Эта компания естественно заинтересовала наших друзей и они, подойдя к ним поинтересовались, а кто вы собственно такие господа и что все это что на вас надето означает. Это оказались гости планеты 'Субмарина', то есть они были такими же олимпийцами как и все тут, но бои там шли исключительно на подводных лодках, но бои происходили в виде боевого поиска, типа кто кого первым обнаружит, тот того и попытается потопить, а в процессе юоя иной раз жертва и охотник порой менялись местами, короче салочки из черного юмора, кто кого поймает, тот того и съест. Все лодки несли одинаковое вооружение, по пять торпедных аппаратов, одной палубной пушке и блоку из дюжины глубинных бомб (это дополнение ввел демиург, но некоторые капитаны глубинок в поход не брали). Остальные ТТХ не регламентировались. И еще там тоже были сплошные острова, правда очень большие и когда императрица изумленно спросила, а почему вы ходите вот в этих костюмах по земле, они же тяжёлые и в них жарко вдобавок, то моряки ответили, что так положено по уставу, согласно которого экипажи субмарин, обязаны для безопасности находиться в лодке в скафандре и шлеме, а на суше, ради тренировки находиться в скафандре без шлема. Императрица сказал изумлённо, что будь у нее на флоте такое, то она бы изменила устав и разрешила своим морякам ходить по улице в обычный униформе которая не сковывает движения и в которой не жарко, а в лодках приказала бы так наладить системы безопасности, чтобы скафандры применялись только в экстремальных условиях и тут моряки застыли и восхищённо уставились на императрицу и через две недели морлоки (уже традиционно) передали приглашение с острова Большой Кальмар, планеты Субмарина о том, что ее там ожидают в гости и очень просили не отказать (код портала естественно прилагался). Информаторий рассказал о планете Субмарина следующее...
     Дело в том что на планете властвовала диктатур она контролировала все острова потому что диктатура находилась на полярном материке, единственном материке на планете, где была ставка демиурга, которого уже лет триста никто не видел. На Белом материке была флотилии эсминцев, единственных противолодочных кораблей на планете и эти эсминцы могли потопить практически любую субмарину и эта диктатура обложила все некогда свободные острова налогами и больше того ввела жесткие правила, среди которых было и то по которому подводники и вне подводной лодки всё равно ходили в водолазных костюмах а водолазные костюмы входил в обязательный комплект одежды внутри подводной лодки наш случай ее внезапного затопления для выживания и из устава как то выпало то, вне лодке его носить не обязательно, было только на службе и в боевой обстановке. И была еще одна интересная особенность на этой планете, дефицит мяса... так как на всех этих островах домашние животные размножались очень плохо и дичь то домашняя была, типа там куриц, индюков и гусей, а из мелкого и крупного рогатого и не очень скота, толь совсем чуток свиней, которых в мизерных количествах разводили при дворцовых кухнях, то есть свинина считалась таким же деликатесным блюдом как скажем на старой земле чёрная икра, а вот мяса хотелось всем и хотелось очень и когда моряки вырывались на ярмарки других планет, они первым делом шли в рестораны и объедались мясом. Ну еще кое-что втридорога шло по контрабандным каналам, но это был мизер.
     И тут прибыл еще один гонец, это был Второй Старшина морлоков с планеты Субмарина, и он четко закрепил консенсус... во первых морлоки Субмарины просят имперский вассалитет, как и их коллеги в империи, во вторых они дают коды порталов Белого материка, в третьих они гарантируют неучастие демиурга в разборке, ибо он еще лет двести будет в нирване раздумий, в четвертых какие бы условия по вассалитету не ставил Совет, можно смело настаивать на своем, ибо уже приято принять любые условия императрицы, если она решит вопрос с мясом, на чем посланец морлоков собрался было раскланяться, но канцлер остановил его, спросив, а каких мол преференций хотят морлоки за помощь империи, на что гость сказал, что им достаточно Имперского вассалитета с фиксированным налогомбыли люди в всамделишных водолазных костюмах, но без шлемов, а на головах у них были черные пилотки золотыми якорем и с вышитым сбоку изображением подводной лодки. Эта компания естественно заинтересовала наших друзей и они, подойдя к ним поинтересовались, а кто вы собственно такие господа и что все это что на вас надето означает. Это оказались гости планеты 'Субмарина', то есть они были такими же олимпийцами как и все тут, но бои там шли исключительно на подводных лодках, но бои происходили в виде боевого поиска, типа кто кого первым обнаружит, тот того и попытается потопить, а в процессе юоя иной раз жертва и охотник порой менялись местами, короче салочки из черного юмора, кто кого поймает, тот того и съест. Все лодки несли одинаковое вооружение, по пять торпедных аппаратов, одной палубной пушке и блоку из дюжины глубинных бомб (это дополнение ввел демиург, но некоторые капитаны глубинок в поход не брали). Остальные ТТХ не регламентировались. И еще там тоже были сплошные острова, правда очень большие и когда императрица изумленно спросила, а почему вы ходите вот в этих костюмах по земле, они же тяжёлые и в них жарко вдобавок, то моряки ответили, что так положено по уставу, согласно которого экипажи субмарин, обязаны для безопасности находиться в лодке в скафандре и шлеме, а на суше, ради тренировки находиться в скафандре без шлема. Императрица сказал изумлённо, что будь у нее на флоте такое, то она бы изменила устав и разрешила своим морякам ходить по улице в обычный униформе которая не сковывает движения и в которой не жарко, а в лодках приказала бы так наладить системы безопасности, чтобы скафандры применялись только в экстремальных условиях и тут моряки застыли и восхищённо уставились на императрицу и через две недели морлоки (уже традиционно) передали приглашение с острова Большой Кальмар, планеты Субмарина о том, что ее там ожидают в гости и очень просили не отказать (код портала естественно прилагался). Информаторий рассказал о планете Субмарина следующее...
     Дело в том что на планете властвовала диктатур она контролировала все острова потому что диктатура находилась на полярном материке, единственном материке на планете, где была ставка демиурга, которого уже лет триста никто не видел. На Белом материке была флотилии эсминцев, единственных противолодочных кораблей на планете и эти эсминцы могли потопить практически любую субмарину и эта диктатура обложила все некогда свободные острова налогами и больше того ввела жесткие правила, среди которых было и то по которому подводники и вне подводной лодки всё равно ходили в водолазных костюмах а водолазные костюмы входил в обязательный комплект одежды внутри подводной лодки наш случай ее внезапного затопления для выживания и из устава как то выпало то, вне лодке его носить не обязательно, было только на службе и в боевой обстановке. И была еще одна интересная особенность на этой планете, дефицит мяса... так как на всех этих островах домашние животные размножались очень плохо и дичь то домашняя была, типа там куриц, индюков и гусей, а из мелкого и крупного рогатого и не очень скота, толь совсем чуток свиней, которых в мизерных количествах разводили при дворцовых кухнях, то есть свинина считалась таким же деликатесным блюдом как скажем на старой земле чёрная икра, а вот мяса хотелось всем и хотелось очень и когда моряки вырывались на ярмарки других планет, они первым делом шли в рестораны и объедались мясом. Ну еще кое-что втридорога шло по контрабандным каналам, но это был мизер.
     И тут прибыл еще один гонец, это был Второй Старшина морлоков с планеты Субмарина, и он четко закрепил консенсус... во первых морлоки Субмарины просят имперский вассалитет, как и их коллеги в империи, во вторых они дают коды порталов Белого материка, в третьих они гарантируют неучастие демиурга в разборке, ибо он еще лет двести будет в нирване раздумий, в четвертых какие бы условия по вассалитету не ставил Совет, можно смело настаивать на своем, ибо уже приято принять любые условия императрицы, если она решит вопрос с мясом, на чем посланец морлоков собрался было раскланяться, но канцлер остановил его, спросив, а каких мол преференций хотят морлоки за помощь империи, на что гость сказал, что им достаточно Имперского вассалитета с фиксированным налогом.

Глава сорок два. Желтая подводная лодка

     И вот началось новое путешествие и происходило оно на самой натуральной подводной лодке. Началось все с того, что моряки преподнесли императрице ожерелье из золотого жемчуга и рассказали, что он добывается только в лагунах на Желтых островах, где и вода и песок лимонного цвета место считается заповедным и его постоянно охраняет сборная эскадра стационаров, а жемчуг имеют право собирать только туземцы, нл есть легенда, что вокруг архипелага, на глубине эих раковин россыпи и хоть моллюски в них погибли, но жемчужины то целы... наверное, но попасть на такую глубину невозможно и тут императрица вспомнила об одном своем странном подданном, некем гноме из хирда Кривобокого Гимли. Этот гном вырубая себе в пещере новую мастерскую прорубил лаз в огромный подземный грот, где в подземном же озере плавал чудесный корабль желтого цвета. По правилам хирда, если нашедший какой-либо механизм гном не может в течении шестидесяти трех дней с ним разобраться, то механизм передается совету хирда. Маленький Баггли разобрался с аппаратом за шестьдесят дней. Он торжественно включил двигатель, поплавал по озеру и произвела погружение и всплытие. Императрица лично покаталось на странном судне, пришла в восторг, произвела гнома в капитаны первого ранга назначив его своим капитаном. Была набрана команда, открыт портал в океан и проведена экспедиция к Желтым островам. У лодки была механическая рука манипулятор и внешние контейнеры, цвет ее сливался с окружающей средой, было набрано огромное количество мертвых ракушек, но жемчужин в них нашлось всего несколько десятков, хотя при их цене и это не мало. А Маленький Баггли вконец загордился и по слухам даже спал в мундире, так вот, именно на этой подлодке императрица и прибыла на остров 'Кальмара' вызвав беспримерный ажиотаж.
     Итак Высокая делегация прибыла на место. Что было интересно, на планете Субмарина небо было фиолетовым, ну а всё остальное было как обычно деревья зелёные море синее народ приветливый. Встреча была на высшем уровне, парад, аплодисменты и потом естественно банкет который был в основном из морепродуктов и во время банкета императрица у себя под тарелкой увидела записку, и там было написано, что мол просим ваше императорское Величество посетить музей военного подводного флота и там вас будут ждать для очень серьёзного разговора, а куда и как идти в музей вам покажет экскурсовод. Императрица не показала вида, ну а потом уже сказала канцлеру и фельдмаршалу что мол ребята, у нас намечается свидание так что давайте пойдем обязательно, ибо я заинтригована и даже догадываюсь о цели встречи, как видимо и вы.
     Музей был шикарнейшим дворцом, чем то он внешне напоминал Кронштадтский собор, но только был раз в пять побольше. В гигантском главном зале стояли да постаментах модели подводных лодок величиной с почти с настоящую, вокруг ходили стайки туристов, но императрицу ее друзей вел специальное экскурсовод, очень серьезная дама затянутая в морской мундир без знаков различия. Она долго и увлеченно рассказывала про разные модели субмарин, про торпеды, про перископы, про бои в которых участвовали субмарины, про то как страшно когда ты сидишь в лодке а сверху взрываются глубинные бомбы или когда трещит корпус, а лодка идёт ещё ниже и ниже, потому что всплывать ещё нельзя и постепенно отводила их в сторону от основной так сказать хода баталии и когда их уже никто не видел снаружи за большим батискафом, лекция прекратилась, в стене открылась дверца и оттуда их поманила чья-то рука. Канцлер и фельдмаршал ребята были военные, опытные и ушлые, и поэтому они первым делом достали свои пистолеты Маузера с обоймами на 20 патронов и ведением автоматического огня, ибо они не хотели рисковать жизнью любимой императрицы, тем более что это их любимая женщина, но экскурсовод улыбнулся и сказала: 'Господа все хорошо, никому ничего не угрожает, просто с вами очень хотят поговорить по очень серьезному делу'. Они вошли в дверцу, она за ними захлопнулась, экскурсовод с ними не пошла, а за дверцей оказалась большая комната, правда без окон, но хорошо освещённая, посередине стоял круглый стол и за ним 5 человек в морских мундирах с пышным золотым шитьём на эполетах, в аксельбантах, и везде превалировали якоря и плюс сияли россыпи объякореных золотых пуговиц... это был тайный совет Освобождения планеты. После того, как императрица сказала морякам что можно служить и жить иначе чем теперь и это разлетелось по кубрикам и отсекам, она сразу стала самым популярным человеком среди подводников и подводники наведя все возможные справки решили что самое лучшее для планеты Субмарина, это будет принять подданство империи и пусть у них будет добрая императрица которая разрешит им ходить по улице без водолазного костюма. Но возник еще один вопрос, а как быть со старой властью ведь она ж не захочет уйти безболезненно и добровольно, и моряки даже несколько понурились. Ну понятно, что надо брать штурмом этот проклятый Белый материк, но вот мы не знаем как, ведь если мы поедем на подводных лодках нас по дороге потопят эсминцы при высадке десанта и мы будем подвержены артиллерийскому огню с берега и как там сложится с потерями неизвестно. Императрица милостиво улыбнулась и сказала, что этот вопрос вполне решаем и фельдмаршал скажет, где размещать штурмовые группы. А пока давайте поговорим о сельском хозяйстве, а вернее о разведении коров и овец на вашей планете.

Глава сорок три. Круиз на Белый материк

     На остров Русь пришёл с планеты Танколенд, через портал, туристический теплоход 'Страстная танкистка'. Идею туристических круизов, подкинул кентавриусам инженер (ныне фельдмаршал и главный комендант) Иванов. С ним в Петроградском Кораблестроителном, на одном курсе учился итальянец, сын богатого судопромышленника, который разругался с семьей, и не из за Джульетты из семьи конкурентов, а из-за того, что была на корню зарублена его идея круизного теплоходаЮ, причем родичи его и высмеяли вдобавок и он с горя, да и из принципа, уехал учиться в дикую Россию, сказав что там люди уж точно дальновиднее почитающих на лаврах строителей трирем с Апеннин. У кентавриусов на острове было глубокон вулканическое озеро и там они и построили верфь, объединившись с имперскими гномами и одной из мастерских морлоков, морлоки загоревшись идеей обещали устроили на озере стационарный портал, а заодно пообещали организовать разовый портал на Остров Русь и тоже подкинули инженеров и материалов. Пяти палубный белый красавец поражал воображение, а гномы с морлоками сделали кентавриусам подарок... они создали легкий электрокар и разработали и произвели технологию пересадки человеческой составляющей биотеха из танкового шасси в элегантную тележку. Императрица дала всей творческой группе титулы... технарям баронов, а инженерному составу графов. И теперь к Белому материку подходил удивительный белый корабль. Береговая охрана столицы, бывшей главным и единственным городом Белого материка, ничего опасного не заметила. Ни пушек, ни торпедных люков нет, на палубах инвалиды в колясках и медсестры (медсестер изображали эльфийки из личной алы императрицы). Береговая артиллерия поставила стволы на ноль, а гостю указали на свободную пристань. Капитана порта встретила Главный врач и два ее заместителя (это была естественно троица состоящая из императрицы и ее верных комендантов), которые сказали, что это плавучий госпиталь для реабилитации инвалидов и что пациенты отдохнут, а завтра сойдут на берег для экскурсии, при этом капитану порта вручили кисет с золотом за стоянку на три дня, и на том стороны расстались.
     На другой день, группы по десять - двенадцать пациентов, сопровождаемых мед сестрами стали в хаотичном порядке съезжать на берег и возвращаться обратно и таким образом помимо разведки на местности были высажены боевые двойки из снайперов эльфиек и морпехов с Острова Русь. Тележки морпехов внешне изображавшие транспорт кентавриусов, на самом деле были тяжелыми пулеметами трансформерами. Таким образом мобильные огневые точки, взяли под контроль окрестности Дворца Совета Диктатории и дорогу ведущую к Дворцу Демиурга находящемуся в глубине материка в запретной для всех зоне. Два дня туристы-инвалиды шныряли по острову, совершали массовые закупки на рынках и в лавочках, а на третий день наступила ночь 'Х'.
     В самый час Волка, перед рассветом, в бортах белого корабля открылись люки-пандусы и оттуда хлынули потоки странных, толи машин, толи людей, это были кентавриусы в боевой комплектации и под имперскими вальтрапами*, дарованными императрицей по совету Иваницкого, как знак воина принявшего имперскую присягу. Шикарные вальтрапы из золотой парчи, поразили воображение биотехов и присягу приняли все поголовно. Ценность данного перформанса была в том, что в полу-механических мозгах, присяга запечатывалась намертво.
     Схемы расположения береговых батарей и казарм береговой обороны, были заранее получены от имперских морлоков и все цели были локализованы и небольшое сопротивление жестко погашено, а после этого из забурливших вод поднялись субмарины и десант пошел вперед. Кентавриусы ворвались в резиденцию Совета Диктатории и как было обусловлено с самого начала, вырезали и Совет Диктатории и его приспешников (вся эта шобла на свою беду жила в здании Совета), так же были уничтожены под корень все полицейские и фискальные органы, ну и армейские подразделения само собой. Помимо палубных орудий субмарин, на палубе 'Страстной танкистки', трансформировались двенадцатидюймовые орудия, а в спонсонах одной из палуб ударили огнем шестидюймовки.
     Когда распогодилось утро, весь Белый остров, кроме Дворца Демиурга, был захвачен Кальмарско-Росским десантом (Росская Морская пехота, тоже принимала участие). А потом месяц, Императрица принимала присягу жителей планеты Субмарина. Старейшины всех рас населяющих империю, приняли общее решение о присвоении Светлой Императрице Агарваэн второго титула - собирательница земель.
     
     
     *Вальтрап, он же - плат, чепрак, чандарь, аналог или дополнение к потнику и позднее украшения конского убора

Глава сорок четыре. Мраморные лабиринты

     Дворец Демиурга, был один в один Тадж-Махал с картинки, только раз в пять побольше и по всем данным, демиург из него не выходил много, много лет, хотя покойный Совет постоянно требовал приношений демиургу. Из охраны на дороге встретилось, только нечто вроде блокпоста, который контролировали две замаскированных боевых двойки. На блокпосту пребывала дюжина разжиревших от безделья стражников, и пулеметы не понадобились, ибо при виде кентавриусов, они враз бросили на землю протазаны и встали на колени. В большой хозпристройке у здания блокпоста, были обнаружены несколько десятков местных девушек в деревянных колодках. Они были из тех, кто приносил продуктовую дань на блокпост и часть из них отсюда уже не возвращались, причем начальник стражников, требовал, чтобы еду из деревень, обложенных оброком, приносили только молодые и красивые девушки. Когда староста одной деревни прислал не устроивший альгвазилов контингент, деревня была сожжена, а часть населения, не успевшая убежать, перебита. Бывший оперуполномоченный ЧК Шульман (ныне поручик Контрразведки), провел экспресс допрос и выяснив дислокацию и количество охраны дворца, доложил обо всем командованию и исполняя последовавший приказ императрицы, стал вешать мерзавцев, но не успел, ибо на своих мучителей, фуриями накинулись их жертвы и живые, позавидовали мертвым. Кстати охрана дворца, так же пользовалась пленницами, поэтому их и было так много. Императрица жаловала освобожденным пленницам здание блокпоста со всем добром тут находящимся, чем вызвала у них неподдельный восторг, ибо, по их словам, с таким приданным, они выйдут замуж за тех женихов, кого выберут сами.
     Казарма дворцовой охраны была деревянной и посему, две дюжины тяжелых пулеметов разнесли ее вместе с содержимым за считанные минуты, а потом императрица и коменданты подошли к главному входу во дворец. Перед огромной мерцающей аркой был чистый полукруг на мраморном полу, за границами которого валялись человеческие костяки разной степени сохранности это были бренные останки тех, кто пытался попасть внутрь. Императрица первая шагнула на мрамор и сейчас же перед ней вспыхнуло зеленое изображение человеческой ладони (обычно, как рассказывали загоралась красная ладонь и после этого тот, кто рисковал приблизиться к пелене, превращался в скелет, и невидимая сила откидывала костяк за пределы полукруга. Императрица протянула руку вперед, и пелена опала открыв вход во дворец. Когда к ней подошли коменданты, пелена на мгновение появилась, вспыхнула зелеными искрами и опять исчезла и трое друзей, соратников и любовников вступили под прохладные мраморные своды Дворца Демиурга...
     Залы сменяли анфилады, анфилады сменялись бассейнами, через которые были перекинуты вычурные мостики. В каждом зале была композиция статуй и везде были разные материалы и тематики композиций. Золото, стекло, всевозможный камень, металлы, все это воплощало череду образов людей, животных, растений и неведомых творений. Что интересно, внутри дворец был гораздо больше, чем казался снаружи и был вдобавок одноэтажным, но в конце здания проявилась лестница на бельэтаж и перед ней стояла шеренга воинов в золотых доспехах атлантов, известным по старым книгам, но лица у них были железные. Коменданты напряглись и приготовили предусмотрительно захваченные ручные пулеметы, но они не понадобились... как только императрица шагнула вперед, воны одновременно ударили себя правой рукой в кирасы на груди и преклонили колено, а белая мраморная стена верху лестницы, растворилась в воздухе, открыв помпезный зал, украшенный в багрово-черно-золотых тонах.

Глава сорок пять. Старый демиург

     
     
     
     В центре зала возвышался золотой трон, на котором пребывал величавый старец в изумрудной мантии, по бокам его сидели на сидениях попроще два старца в красных мантиях. Головы у всех троих, венчали золотые короны, а сзади трона стояли воины огромного роста.
     - 'Ну вот и явились потомки наконец, тысячи лет не прошло', ворчливо сказал левый 'красный' старец, второй же сказал скептически...
     -'Это еще рано, могли бы и попозже'-
     А главный демиург внезапно громыхнув гулким басом о том, что мол хватит зря сотрясать воздух, снизив несколько тон обратился к нам со следующей речью, о том, что мол, тут недалеко, в сотне тысяч парсеков закончился цикл Большого взрыва и мы - демиурги, отправляемся строить новую галактику. Через семь часов, мы отбываем, а пространство, вокруг семи местных миров закуклится. Младших демиургов, наших помощников мы забираем с собой, а новым Советом Демиургов ставим вас, носителей крови и генетического кода древних Атлантов. Помощников инициируйте себе сами, ну а вас инициируем мы. Отказ как вы видимо догадываетесь не предусматривается. В вашем сегменте будет локализация на тысячу лет, после же инициализации ваше биологическое старение будет заторможено до почти нулевого уровня, а вы сможете дарить продолжение молодости своим избранным подданным, 'ломтиками по сто лет'. В данной системе, после локализации будет пятнадцать планет, часть из них образуется из знакомых вам половинок. Как у демиургов у вас будет широкий диапазон возможностей правления, вплоть до управления временем, (конечно в ограниченном диапазоне, но до пяти лет назад, вы сможете возвращаться в своих аватарах). И продолжил далее...
     Вы можете править, как вашей душе угодно, но должен быть порядок, не должны прекращаться Олимимады и должны работать тотализаторы. И ни в коем случае не должен допускаться технический и научный прогресс, уровень общего развития общества и технический, и социальный должен сохраняться нынешним. Ваша идея с империей нам понравилась, так что стройте свою империю дальше. Ваша ставка и резиденция будет в этом дворце и если все пойдет, как надо, через сто лет ваши женщины и женщины инициированных вами, смогут рожать, но не чаще чем раз в сто лет. В случае угрозы демографического взрыва, коллекторий будет регулировать уровень населения. И будьте внимательнее в подборе слуг и помощников, мы отвлеклись на минутку, и смотрите во что превратилась охрана дворца.
     Когда, где-то через минуты три, новые демиурги, пришли в себя, Иванов, имевший помимо инженерного, классическое гимназическое образование, пробормотал, что пятнадцать планет, это прямтаки 'Венок сонетов' Шекспира и процитировал строфы...
     
     
     'Мы урожая ждем от лучших лоз,
     Чтоб красота жила, не увядая.
     Пусть вянут лепестки созревших роз,
     Хранит их память роза молодая'
     
     Левый красный продолжил...
     
     'А ты, в свою влюбленный красоту,
     Все лучшие ей отдавая соки,
     Обилье превращаешь в нищету, -
     Свой злейший враг, бездушный и жестокий'
     
     Правый красный подхватил...
     
     'Ты - украшенье нынешнего дня,
     Недолговременной весны глашатай, -
     Грядущее в зачатке хороня,
     Соединяешь скаредность с растратой'
     
     Ну и главный демиург закончил...
     
     'Жалея мир, земле не предавай
     Грядущих лет прекрасный урожай!'
     
     И добавил: 'Короче, вечер поэзии закончен. И давайте приступим к инициации!'.
     Зал инициации, примыкал к тронному он был белоснежным, а потолком было натуральное голубое небо с движущимися барашками облаков. Стены зала до потолка были усеяны мигающими огоньками, на полу в шахматном порядке стояли странные ложа с откинутыми прозрачными куполами, вернее купола были открыты на трех из них, туда демиурги и уложили своих преемников, причем прямо в одежде, попросив только снять кителя и обувь. Когда крышки капсул открылись, старых демиургов в зале уже не было. Как потом выяснилось, царица и коменданты провели в медицинских капсулах восемнадцать дней, хотя за стенами дворца прошло несколько минут, и в белом зале стояли теперь три новых демиурга, которым три андроида мажордома, почтительно вручили красные мантии и золотые короны. А дюжина изумрудно зеленых воинов-великанов, отдали им воинский салют.

Глава сорок шесть. Хлопоты новых демиургов

     ЧАСТЬ ВТОРАЯ. ТРИ ДЕМИУРГА
     
     
     
     
     
      Перед троицей новых демиургов, стояли три их мажордома. Это были гомункулусы (как и 'Изумрудная стража'), и являлись они носителями информации, защитниками, запасными модулями связи с Информаторием и собственно мажордомами.
      Первым делом демиурги поинтересовались, а что за хозяйство им досталось... Предтечи выделили им систему с одним солнцем, планеты стали обычными планетами земного типа и что характерно у каждой была своя луна, кстати аналог Земной. Причем все прошло без катаклизмов и потрясений. Список планет был следующим: Олимпийская планета, оставшаяся без изменений, Ракшас и Эльф (бывшая планета Ракшас), планета Битва, планета Океан, планеты Танколенд и Кентавриус (образовавшиеся из Танколенда), планета Субмарина, планета Боевых Капибар, планета Драконов, планета Большого хирда, планета Хирон (населенная натуральными кентаврами), Планета Дер Риттер, планета Большая ярмарка и планета Слон. На всех планетах проводились Олимпиады, на всех планетах жило больше двух рас и на всех планетах были порталы, но после закукливания пространства, количество порталов было строго ограничено, как и пользование ими. Большинство морлоков забрали с собой в новую галактику прошлые демиурги, и на каждой планете осталось по два портала, Ярмарочный и Олимпийский, оставшиеся морлоки осуществляли только техническое обслуживание, а мобильные, равно, как и остальные порталы были дезактивированны. Вход в портал осуществлялся по пайцзе-ключу или по списку имеющемуся в базе портала. Туда автоматически вносились играющие и награжденные команды и торговцы, это все автоматически делал Информаторий. Демиурги имели полный доступ в информационное поле Системы и получали моментальную информацию по всему что выходило за среднюю статистику или просто по любому запросу. Каждый портал и все дворцы демиургов, ныне пустующие, а также объекты технической инфраструктуры, охраняли Изумрудные воины, подчиняющиеся только демиургам и действующие строго в соответствии с Уставом, изменять который могли только демиурги. Их было двадцать тысяч - двести манипул, по десять тысяч на одну рядовую планету, двадцать тысяч на Олимпийскую и тридцать тысяч на главную планету демиургов, которой отныне стала планета Субмарина. Но большая их часть находилась в подземных казармах под дворцами в стазисе. Кстати портальные ограничения на демиургов не распространялись, они буквально движением мысли могли включить портал в любом месте и заблокировать любой действующий. Над всеми планетами висела система спутников, передававших в Информаторий данные в режиме реального времени. Сначала новым демиургам было сложно привыкнуть к потоку информации периодически заполнявшему их мозг, но со временем они привыкли, тем более, что информаторий и мажордомы оказывали помощь. А освоив Белый зал с медицинским оборудованием, Трио (так они теперь себя называли) занялось инициализацией экипажей бронепоездов, становившихся теперь их главной кадровой базой. Четырнадцать офицеров с БеПо стали демиургами планет, демиургом планеты Океан стал Адмирал Бухвостов (демиургом планеты Субмарина стал кавторанг Штольц, произведенный в адмиралы).
      На Белом материке, где путем терраформирования был создан вокруг дворца демиургов огромный оазис с городом названым Агарваэн, была официально установлена резиденция Императрицы и там же развернута Стальная лейб-гвардейская дивизия, на базе Олимпийских воинских формирований Депо. Комдивом там был по совместительству Иваницкий, командирами полков и дивизионов бронеходчики, а всех гвардейцев, инициировали Клятвой Верности, которую они не могли нарушить, это был одна из возможностей Белого зала, через который сначала провели всех офицеров и унтеров гвардии, а потом постепенно и солдат. Как сказал Иваницкий, Изумрудные воины, это конечно хорошо, но штаб части, должен иметь и свою серьезную охрану, тем более, что нам еще империю устанавливать в межпланетном масштабе. Информаторий кстати выдал очень интересную информацию... Морлоки были гомункулусами находящимися в абсолютном подчинении у демиургов, просто при создании, им вложили индивидуальность и некоторую свободу разума, благодаря которой они могли заниматься своими гешефтами, но не в ущерб демиургам и олимпиадам. Так что с этой стороны случайностей не ожидалось.

Глава сорок семь. Дела хозяйственные

     
      Агарваэн взялась за дворцы демиургов и начала она с главного дворца на Белом материке, мажордом под ее руководством трансформировал помещения по ее вкусу и получилось нечто. Коменданты не успевали поражаться воображению своей подруги, спальня была с небольшой актовый зал, там было три ванных комнаты, будуар и две гардеробных, и даже бассейн. Ну а ложе любви было невообразимой величины и вместило бы помимо хозяев платунг эльфийских валькирий и еще бы место осталось. Столовые и гостиные так же соответствовали императорскому уровню. Потом императрица стала методично обновлять дворцы на других планетах и нигде не стеснялась в своих мечтаниях. Иваницкий занялся сколачиванием и муштровкой дивизии, а Иванов предавался терраформированиям и упорядочению подвластных территорий. Например Депо было перенесено на белый материк, в комфортную долину созданную именно для этого. На планете Субмарина, рядом с островом демиурга, был создан новый остров, где расположилась база флота острова Русь, к которой была приписана вновь образованная эскадра лейб-гвардии экипажа. Под командованием капитана второго ранга Иванова второго, произведенного в контр-адмиралы (бывшего лейтенанта с Аскольда, а потом командира бронеплощадки). На острове Ушакова была создана морская крепость с суперверфью, куда перевели часть гномов из Депо, само же Депо стало изготавливать эксклюзивную боевую технику для лейб-гвардии. В частности бронепоезда где помимо бронеплощадок, были платформы с танками.
      В эскадру входило двенадцать броненосцев, двадцать четыре легких крейсера, десять вооруженных транспортов. Экипажи были смешанные... хомо, ракшасы, эльфы и гномы. Из эскадры периодически выделялись отряды для мониторинга водных акваторий планет системы. Один из первых Указов императрицы гласил о том, что любые виды пиратства, караются отныне только уничтожением, причем те, кто помогает пиратам на берегу, к оным и причисляются также, так что Морской патруль,сразу оказался при деле. А первый Олимпийский указ менял все предыдущие ранжиры на единственный... отныне бои могли проводится только один на один и на все про все вводилась единая турнирная таблица. Нарушители карались отключением от Коллектория. Финансовая система наград и премиальные посещения Ярмарки сохранились, планет Ярмарка стала одной огромной ярмаркой и плюс сельскохозяйственной житницей, покрытой полями, пастбищами, элеваторами и консервными комбинатами. Для купцов была введена кратная пайцза, дающая право на определенное количество прохода через портал, услуга была естественно платная. Это уже было достижение генерал-интенданта Тарасюка, ставшего кем-то вроде министра финансов империи. Дивизия лейб-гвардии постепенно приходила в рамки законченной структуры и стала Корпусом. Четыре мотопехотных полка - Хуман, Ракшас, Эльф и Гном. Два дивизиона самоходной артиллерии и четыре танковых бригады. Бронедивизион из четырех БеПо. Батальон ОСНАЗ. И кавалерийская дивизия Полковника Судзиловского из Кирасирского, Драгунского, Гусарского и Казачьего лейб-гвардии полков. Все оружие и техника были персонифицированы по владельцам, то есть чужой солдат, не мог воспользоваться, ни танком, ни пулеметом, ни пистолетом, ни паровозом. В танковых бригадах естественно превуалировали жители Танколенда.
      Еще один Указ императрицы касался продовольственной программы ибо каждая планета должна была четко обеспечивать себя продовольствием, ибо ресурсов было достаточно. Планеты были заселены максимум на треть каждая так что развивать сельскую инфраструктуру было куда. А по поводу семенного фонда и эмбрионов сельхоз животных у демиургов проблем не было. Под Белым дворцом были гигантские подземелья, где был база способная обеспечить техническими и природными революциями минимум пару систем подобных этой. Был автоматизированный центр создания гомункулусов, Изумрудные воины были как раз оттуда, а кавалеристам Судзиловского там сделали коней под каждый полк, неутомимых, почти неуязвимых и не требующих какого-либо ухода, ибо биореактор заменяющий им желудок, успешно переваривал и траву, и землю. В арсенале Белого дворца был полный диапазон оружия периода до первой мировой войны включительно и оборудование, которое могло дублицировать и стволы и боеприпасы. Оттуда некогда и шла стандартная артиллерия и пулеметы на Бе-По. Кое-что из ручного огнестрела подкинули в производство гномам, что бы не теряли хватку. Два полка ракшасов, мотопехотный, на паровых транспортерах и кирасирский на звероватых здоровенных першеронах, Иваницкий вооружил продуктом сумрачного тевтонского гения - ручными пулемётами МГ-08/15. Гномы были в восторге от такого заказа и потребовали вооружить свой хирд такими же, но для себя они погрязли в украшательстве настолько, что с насечкой и инкрустацией были даже магазины, причем от топоров гномы тоже не отказались и в полной боевой выкладке выглядели несколько забавно. У ракшасов же немецкие карамультуки, смотрелись как карабины. Эльфам же полюбились Беретты 1918, единственно они попросили удлинить стволы. Учитывая, что приведение планет к присяге императрице не пройдет везде гладко, эти новые войска были не лишними. Изумрудных воинов можно было применять против местных только при защите объектов демиургов или ликвидации больших бунтов, а посчитается ли бунтом нежелание присягать императрице это был вопрос, ответ на который не мог дать даже Информаторий, выдавая какую-то лабуду из смеси Установок Гитик Атлантов и Кодекса Наполеона, плюс цитаты известных юристов и выдержки из прецедентного права.
      Как сказал, сплюнув Иваницкий - 'Я бы этих юристов, сначала вешал, а потом уже обращался'.

Глава сорок восемь. Нефритовые украшения, как повод для драки

     Иванов и Иваницкий корпели над схемой разделения корпуса на эффективные мангруппы, без ущерба общей боеготовности, как вдруг из Информатория посупило сообщение о том, что на главной площади Белого порта произошло боевое применение Высокой энергии, имеющее своим результатом поражение неимперских субъектов, с тремя летальными исходами, пользователь энергии носит Высший ранг. Коменданты остолбенело уставились друг на друга, а когда поняли, что в этой системе из Высших только они и любимая эльфийка, заржали, а потом подняли по тревоге дежурную группу Осназа и прыгнули в портал в локализованную тревожную точку, имевшую быть место на главном портовом рынке.
     Женщина, всегда женщина, будь она хоть трижды императрицей и эльфийкой. Когда Агарваэн увидела на своей 'Главной по открыванию занавесок в апартаментах служанке' (доставшейся ей от прошлого персонала дворца), нефритовые сережки с розовым жемчугом, императрица сразу ими заинтересовалась, ибо у эльфов Олимпийских миров, нефритовые украшения носили сакральный смысл и были очень редки и следовательно в большой чест`и. Девушка доложила своей госпоже, что сережки ей подарил жених 'Старший подаватель столовых приборов' и копил он на эти сережки целый год, а теперь копит на кулон и кольцо, ибо свадебный гарнитур должен состоять минимум из трех предметов а привозят эти украшения, только купцы с дальних островов. Агарваэн немедленно загорелась идеей пойти на рынок и прикупить нефрита, а вспомнив рассказ Иваницкого о Гаруне аль Рашиде, решила пойти на рынок инкогнито. Так что одевшись служанкой из дворца и взяв с собой 'главную по занавескам' отправилась на рынок. Но императрица не учла того, что рынок был портовым и торговым и большая часть тамошней публики, не была отягощена ни особым воспитанием, ни особой моралью. И среди публики бывали и пираты, которые под видом купцов сбывали тут добычу и закупали необходимую добычу. Всем, кому надо было известно кто сии 'купцы' и чем они занимаются, но прибыль плюс коррупционная составляющая, заставляла местных альгвазилов закрывать на это глаза и как раз группе уже хорошо погулявшим пиратам попались на глаза две девушки в тюрбанах служанок. Сразу же посыпались шуточки и скабрезные предложения, а капитан шхуны 'Хромая касатка' продемонстрировал Агарваэн горсть драгоценностей и сказал, что если она его ублажит как следует, то может взять пару цацок, а то и побольше, но тогда ребятам тоже надо будет понравиться. Это были последние слова в жизни пирата, ибо из глаз императрицы-демиурга сверкнули молнии и капитан Хырс превратился в головешку, после чего его люди машинально схватились за кортики, иное оружие в порт запрещалось, и тут же превратились в ледяные статуи, а потом из портала посыпался Осназ.
     Этот день, наступивший двое суток спустя после этих событий моряки прозвали 'Днем пиратской беды', ибо все пираты находящиеся в городе, были выловлены и отправлены на каторгу к гномам в рудники, а статские и прочие чины замешанные в гешефтах были повешены, ибо когда Агарваэн узнала в Информатории про схему гешефтов пиратов с береговыми делягами, а в одном из борделей с рабынями нашли эльфийку, императрица пришла в бешенство. Все это в результате вылилось в антипиратский указ, а моряки и осназовцы, получили дополнительную боевую тренировку. А императрице купцы из рядов лавок с украшениями, натащили нефрита на много тысяч золотых, за что были обласканы и пожалованы статусом поставщика Императорского двора, причем заплатили им по их же цене. А служанка получила в подарок гарнитур, на который ее жених, копил бы лет десять, если не больше.

Глава сорок девять. Присяга на планете 'Субмарина'

     Сначала на всех торговых и олимпийских порталах замигала сигнализация, и после часа иллюминации, из порталов вышли абсолютно аналогичные группы... хуман и эльф в придворных одеяниях, а за ними ракшас, гном, эльф и хуман в мундирах Имперской лейб-гвардии и естественно в доспехах и вооруженные до зубов. Глашатаи объявляли, что данная планета, согласно воле Высших, переходит в подданство Светлой императрицы и завтра в десять часов утра, состоится обряд Присяги. Это объявление транслировалось в виде голограмм над всеми населенными пунктами. На планете Субмарина это весть встретили спокойно или даже индифферентно, кроме жителей острова Эшер... этот остров был чем-то вроде местного офшора, и его жители, бывшие официально торговцами, рыбаками и китобоями (эшерцы были кстати единственные кому можно было охотится на китов), со временем сделали упор на дружбу с пиратами и сами в результате погрязли в пиратстве. Когда Иванцов закончил знакомиться с материалами предоставленными Информаторием, по коррупционной составляющей связей Эшера с руководством некоторых островов, он заковыристо выругался, помянув прошлых демиургов разными нехорошими словами, а Иванов добавил: 'Эшер. Они чего, Эдгара По начитались ? Он вроде присутствовал в Писательском городе'.
     В десять утра по общему времени* над всеми населенными пунктами планеты Субмарина вспыхнули голограммы императрицы, канцлера и фельдмаршала, и мелодично-грозный голос начал зачитывать текст присяги, пофразно, делая паузы для повторения ее подданным, параллельно текст шел бегущей строкой. Информаторий бдил за всеми точками и выдал информацию о том, что на Эшере, присягу демонстративно не принимают и там в подземных гротах, готовят к выходу в открытое море, какие-то не предусмотренные уставом корабли, нечто вроде огромных субмарин с броневыми трехорудийными башнями на верхней палубе. Это уже становилось интересным и демиурги перенеслись в точку над мятежным островом, и гвардейский корпус, был поднят по тревоге. Императрица держала портал у казарм, канцлер готовился открыть портал на острове, а фельдмаршал невидимый для пиратов, ожидал, когда таинственные субмарины выйдут в открытое море и что характерно, дождался.
      Четыре огромных субмарины вызывающе белого цвета, мелькнули смазанными тенями у самого дна и застыли, а потом всплыли на поверхность. Иваницкий только сейчас осознал, что такое власть демиурга... Одним лишь движением мысли, он испарил команды пиратских кораблей и заставил механизмы поднять лодки на поверхность, это был мятеж против воли демиургов и фельдмаршал был в своем праве. А потом началась зачистка острова, при которой оставляли в живых только рабов, таков был жесткий приказ императрицы, сказавшей, что все, кто по своей воле сотрудничает с пиратами, автоматически ими и становятся. А лейб-гвардия тут, от души использовала всю свою огневую мощь, орудия, пулеметы, бомбометы, все было испытано и остров превратился в выжженную пустыню, официально объявленной Ссыльной каторгой. Вот такая получилась присяга и все жители планеты 'Субмарина' сделали правильные выводы из этого.
      *На всех планетах системы, был один временной пояс и на всех широтах, одно время суток. Иванов пытался понять, как такое возможно, но сдался, умудрившись поругаться с Информаторием, назвав его тупой косноязычной железякой и обозванного в ответ, бестолковым хуманом с быстротой мышления улитки.

Глава пятьдесят.Планета Боевых капибар

     Императрица срочно решила ехать на планету Боевых капибар, ибо то что она о ней узнала, потрясло ее до глубины души. На аудиенцию к ней прибыл король в изгнании Каппибуррундукк XXXVIII и вот что он рассказал о своей несчастной планете...
     Планета Каппи (так ее называли местные жители), была населена разумными капибарами. Территориально планета была разделена на множество княжеств и если большая часть этих княжеств была мирной, то были и воинственные, которые нападали на мирных соседей и даже лелеяли мечу завоевать весь этот мир. Род королей Каппибуррундукк, был сторонником мирного объединения планеты, и тридцатый король правил уже семью княжествами, но воинственные соседи, забыв старые дрязги, объединились против 'нарушителя спокойствия' и разбив его армию, пленили тридцатого по порядковому номеру монарха из рода Каппибурров и уже хотели было его немножко казнить, но возмутился тогдашний демиург и рявкнув на излишне бряцающих оружием капибар, заключил все княжества в клетки из электрических полей, то есть не одна капибара с оружием или предметом могущим быть оным, не могла переступить эти границы, нарушители получали сильный электрический разряд в шкурку, повторный разряд был еще сильнее, а третье нарушение и вовсе могло быть фатальным. И вдобавок, больше десяти капибар не могли одновременно пересекать границу. Несчастного короля с семьей поселили на маленьком острове, чуть ли не в центре единственного моря на планете, и там и народился Каппибуррундукк XXXVIII, который развил бурную секретную деятельность, завел кучу сторонников на планете и в его королевстве его традиционно считали своим монархом, а правили им наместники. И вот, еще при старом демиурге, кроль с помощью купцов попал через портал на Белый материк, где и прождал аудиенции несколько лет, вплоть до появления императрицы.
     Императрица выслушала короля (хитрющий зверик, первым делом принес ей присягу всем семейством), и отбыла вместе с ним на его планету, которая ей очень понравилась. У Агарваэн было ощущение, будто она вернулась в детство, где у нее был кукольный городок, подаренный старейшинами гномов ей на день рождения, а тут была целая страна населенная милыми пушистым созданиями, у которых были свои города и мастерские, верфи и корабли, у которых любимым видом транспорта были велосипеды. Когда демиург заселил планету капибарами, он не хотел портить экологию излишнем техно и посему, мастерские гномов, которые тут, как и везде занимались промышленностью и производством, выпустили партию велосипедов, в которые капибары моментально влюбились. И императрица издала указ, согласно которому планета Боевых капибар, называется отныне планета Большая капибара и объявляется вассальным королевством Империи с правлением рода монархов Каппибурр. Границы ликвидируются, все княжества становятся провинциями королевства, а любые вооруженные конфликты запрещены под угрозой баниции с молнией. А чтобы было куда тратить энергию, капибар стали набирать в диверсионные подразделения лейб-гвардии, а помимо этого, императрица дарует планете... Футбол! И футбол завоевал планету, как некогда велосипеды.

Глава пятьдесят один. Футбольный марш

     Футбол пошел по всем планетам и кстати помог кое где и с проведением присяги. На планете Олимпиада, наиболее мощной в военном смысле и где после давешних футбольных тотализаторов, занесенных туда бронеходчиками, больше шума вызвала не присяга, а статус новых футбольных клубов в Системе и буквально моментально, возникла отдельная система футбольных тотализаторов. По совету генерал-интенданта Тарасюка, императрица объявила Футбольные Клубы Коронной привелегией и посему их надо было регистрировать в Футбольном департаменте Императорской канцелярии, как и футбольные тотализаторы, обязанные платить десятину с оборота. Был создан Императорский Футбольный Клуб Буревестник, носивший Красные футболки с гербом СССР из Земного проекта, а фельдмаршал Иванов, ставший вице-президентом Клуба (президентом была императрица) раскопав в Информатории футбольные мелодии и песни Дунаевского, Лебедева-Кумача и Блантера, запустил их в оборот, сделав их на какое-то время самыми популярными музыкальными произведениями в Системе Агарваэн (так отныне называлась эта планетная система). Кстати в личной жизни троицы демиургов произошли некоторые подвижки... У императрицы обнаружилась пропавшая несколько лет назад сводная сестра Угурваэн, тут блестяще сыграло Информационное бюро ротмистра фон Герца, который оказался бывшим жандармом и самолично явившись к коменданта, предложил создать секретную службу, без которой не реально блюсти безопасность. Императрица согласилась с образованием данной структуры и в качестве тестового задания, попросила найти свою сестренку, которая таинственным образом пропала во время карнавала Зеленой ветви. Это был традиционный ежегодныйэльфийский праздник о время которого молодые эльфийки получали статус невест, но в тот раз все кончилось отнюдь не празднично, был отравлен старый князь, дедушка Агарваэн и исчезли три невесты... наследница одного из князей и две ее подружки. Тогда расследование закончилось небольшой гражданской войной, в которой погибла почти вся семья девушки, куда даже пришлось вмешиваться демиургам, а будущая императрица, ставшая почти сиротой, попала в Универсиум-интернат демиургов откуда и попала в Депо.
     Ротмистр первым делом напряг свою агентуру у эльфов и этой агентурой были... эльфийки. Во время футбольной эпопеи на Земле, вездесущий Тарасюк обратил внимание на то, что эльфийки без ума от элитных Земных духов и купил за золото целый контейнер оных, но оказалось что данный товар запрещен демиургами к гешефтам и в результате контейнер оказался на секретном складе Информационное бюро (ротмистр и интендант приятельствовали еще с той Гражданской. И теперь изящные флакончики с манящим ароматом, стали панацеей в вербовке эльфиек. Так что помимо двух постоянных подружек и популярности в кругах эльфийских красавиц, ротмистр получил информацию о старом заговоре...
     Некий наследник третьей очереди раскопал в старых свитках закон, согласно которому он, если женится на принцессе - бастардке, то получит право на трон княжества, если других наследников не будет. Других наследников он потихонечку выводил за кадр и ждал свадебного возраста пленницы. После все последних катаклизмов, эльфийская родственница царицы оказалась на планете Эльфов, на Черном острове, месте где жили изгои и беглые преступники. У кандидата в наследники был сильный отряд, практически банда и посему он на этом острове чувствовал себя в безопасности. Ротмистр фон Герц, перекупил у старейшин морлоков, часть их сети, вернее остатки ее и стал получать нужную информацию из всех мест где оставались нерабочие порталы, но оставался персонал, а так как через заблокированные порталы, можно было тем не менее осуществлять связь, персонал оказался при деле. Жандарм организовал Имперскую лабораторию связи, официально занимавшуюся исследованиями новаций в сфере почтовой связи, включил в нее своих морлоков, присвоив им красивые звания типа 'Старший имперский лаборант' или 'Лаборант-советник', придумал им красивую форму со знаками различия и после этого морлоки включая баронов, стали обивать пороги Имперской Канцелярии с просьбами о службе в лаборатории. Когда информация о трех пленницах Черного острова достигла Информационного бюро, (после чего ротмистр запустил уже капитальную вербовочную линию среди эльфийских красавиц, ибо духи били наповал. Его агенты выдавали себя за писателей-историков из города писателей и собирали эльфийский легкий фольклор, типа сплетен, а уж анализ сплетен, это для хорошего аналитика, очень серьезная инфобаза, а ротмистр был хорошим аналитиком.
     Императрица лично руководила морским и сухопутным десантом. Лейб-гвардейский корпус выйдя из двух порталов на острове, а Имперская эскадра материализовалась на главном рейде. Остров был занят без сопротивления, а после того, как особняк похитителя был окружен танками и с неба громовым голосом прогремело предложение, не имеющее двойных толкований, банда наследника, со всем уважением вывела пленниц и отдельно голову похитителя на подносе.
     Ну а после узкого застолья, Угурваэн проснулась в одной постели с сестрой и ее комендантами. В последствии из четверки сложилось две пары... Агарваэн с Иваницким, и Угурваэн с Ивановым.

Глава пятьдесят два. Танки против бронепоездов

     Как сказал Иванов, в системе Агарваэн продолжается триумфальное шествие Советской власти. Футбол, как ни странно очень помог в ситуации с присягой, которая на фоне создания и регистрации футбольных клубов стала вторичной. Как только стало известно, что в Футбольную Олимпиаду включаются только Клубы с присягнувших планет, процесс пошел сам собой. Планета Эльф, так просто с удовольствием приняла присягу эльфийской императрице, ракшасы тоже проявили полную лояльность, оставались порка не охваченными планеты Дер Риттер и Слон, а вот на Олимпийской планете началась заваруха, причем заваруха серьезная. После ухода старых демиургов, возникло три псевдогосударственных образования - Великое герцогство, Великое княжество и Королевство, которые стали пытаться включать в себя соседей и параллельно сцепились между собой.
      Первым делом Триумвират перенес с Олимпийской на Белый материк, все Депо и Мастерские воюющих сторон, вместе с гномами, эльфами и морлоками, а Ярмарку заблокировал от планеты силовым полем, оставив работающим купеческий портал. И на сладкое, на планете был отключен Коллекторий, то есть все потери стали безвозвратные (но только для бунтовщиков). Так что война постепенно пошла на убыль. Параллельно была создана Имперская коалиция, куда радостно вошли все формации не попавшие в государства узурпаторы и после высадки лейб-гвардейской танковой дивизии, началось принуждение к миру наиболее упрямых формаций.
      Танки против бронепоездов, это было очень эффектное зрелище, море огня и стали с обеих сторон, но танки работающие по тактике Иванцова, медленно, но верно перетягивали одеяло на себя. Первым делом спецснарядами из арсенала демиургов обрубалась железка вокруг поездов, и на въездных, и на выездных стрелках, что было для БеПо бунтовщиков фатальным, ну а потом подходили тяжелые САУ Имперской гвардии и ставили точку. Когда стало ясно, что коллекториум больше не работает, стали сдаваться самые упрямые. Контрразведка начала фильтрацию, по результатам которой кое кто отправился на черную работу в штольни к гномам. Инженер Иванов назвал это каторгой и даже процитировал стихи, командира бронеплощадки капитана Гумилева:
      '...Или бунт на борту обнаружив,
      Из-за пояса рвет пистолет,
      Так что сыплется золото с кружев,
      Розоватых брабантских манжет...'
     На что Иванцов ответил, что никаких пистолетов он из за пояса не рвет, а просто производит пролетарскую трудовую терапию. На что, императрица присутствующая при этом сказала: 'Как же я люблю вас мальчики'.
      А в процессе дознания и фильтрации, поручик Контрразведки Шульман, заработал себе погоны капитана и золотой жетон от Совета Морлоков. В процессе допроса своего коллеги из Румынской лакуны, он вышел на секретную подземную тюрьму, которую румыны раскопали углубляя старый подвал под одним из депо. На солидную дверь была наложена защита демиургов, и после гибели десятка сотрудников, не вернувшихся из коллекториума, мамалыжники решили закопать эту дверь назад и забыть о ней и локтенант местной сигуранцы, сдал эту тайну в замену на жизнь, ибо его коллег из состава бунтовщиков зачищали под ноль. Демиурги вскрыли защиту и обнаружили за дверью тюрьму на четыре камеры. Три были пусты, а в четвертой находилась мумия морлока в балахоне старейшины и вельми интересная книжка в стазис футляре. Мумию передали морлокам, опознавшим в ней своего пропавшего несколько сот лет назад члена Совета, а в книге оказались Статьи Олимпийского статуса из которых выяснилось, что тотализатор нужен для выработки некой пси-энергии, которая автоматически уходит на некий терминал какого-то Центра. Как сказал Иванов - 'Мы, что, типа молочной скотины теперь?'.
     А Иванцов добавил: 'А больше им ничего сдавать не надо?' -
     Но девушки их быстро успокоили и морально и аморально.
      С Присягой дальше все было нормально, оставались только планета Драконов и планета Слон, просто потому, что с ними прервалась связь, причем по всем каналам, но морлоки над этим работали.

Глава пятьдесят три. Демография под покровом тайны

     Сегодня с утра пришла очень интересная новость... сбежал Главный хранитель библиотеки Белого дворца, он оставил пакет с печатью Личного императорского вручения, который могла вскрыть только императрица, либо коменданты, в любом другом случае содержимое пакета распадалось. В пакете была записка от библиотекаря с извинениями, где говорилось, что он не имеет права скрывать эту тайну от государыни, но с другой стороны, любой причастный к такой тайне, которую он обнаружил среди старинных документов, долго не живет и по сему он скрывается, поменяв личность и клянется, что тайна умрет вместе с ним. Помимо записки в пакете был старинный манускрипт со следующей информацией... рождаемость в системе была строго регулируемой, на каждой планете рождалось ровно столько младенцев, что бы покрыть статистику естественной убыли. Но была некая частность в правилах, согласно которой, все прошедшие Коллекториум автоматически становились бесплодными. Века назад, при создании Коллекториума, ученые боясь мутаций ввели данное правило, заложив его формулу в эко поле планет. Позднее выяснилось, что аватара из Коллектория, не несет никаких мутаций, но этот пункт, в Законе о рождаемости, никто отменять не стал. Но ученые атланты, на всякий случай создали механизм, нейтрализующий ограничения рождаемости у конкретных особей. Это были 'Браслеты света', находящиеся в тайных подземельях Слоновьего замка, на планете Слон, доступ куда имели только демиурги, либо кто-то с артефактным ключом (два ключа прилагались к манускрипту в виде печатей). Планета Слон была своеобразной планетой, она была населена исключительно слонами, а из других рас там были только купцы и соответственно технический персонал из гномов и морлоков, а вот ракшасов слоны терпеть не могли, как кстати и мышей, но если ракшасов слоны просто недолюбливали, то вот мышей дико боялись и морлоки за золото, занимались борьбой с этими грызунами. Тут оба коменданта и вспомнили о боевых капибарах из диверсионного отряда лейб-гвардии, там кстати был даже взвод боевых пловцов. Через морлоков на планету Слон была заслана деза, про огромных мышей, зараз прокусывающих пятки на слоновьих ногах. Спецгруппу 'Отважные капибары', через портал забросили на планету и она ночью вышла к Слоновьему замку, а на рассвете проникла и в сам замок. Замок увы был заблокирован от портальных пробоев, так что операция усложнилась, но ни то что бы очень.Встречные слоны с визгом разбегались от страшных мышей в доспехах, тайник был вскрыт, сундучок был доставлен к порталу без потерь и скоро стоял перед императрицей. 'Браслетов света' было ровно 999 и при изъятии двух третей, они начинали репродуцироваться, вплоть до изначального числа. Браслет представлял из себя тончайшую светящуюся нить, которая при надевании на руку всасывалась в кожу. Первыми, браслеты одели императрица с сестрой и коменданты, а потом и экипажи земных БеПо и их семьи, затем высшие имперские офицеры и чиновники, и естественно старые соратники по Депо. Так что с демографией элиты вопрос решился положительно, ибо, как сказала Императрица, империи нужен костяк и это будут наши семьи.

Глава пятьдесят четыре. Здесь водятся драконы

     На Планете драконов не все было благополучно... мало того, что эта планета эта была разделена на два материка, материки эти разделял Экваториальный океан, который не мог перелететь н и один дракон, причем не сколько из за расстояния, а сколько из за свойств воздуха на экваторе, где крылья не держали драконов. В свою очередь материки были усыпаны Дистриктами и Селениями, в дистриктах жили драконы, а в селениях, хуманы, занимающиеся сельским хозяйством и животноводством, гномы добывающие руду и производящие оружие, и эльфы производящие амуницию, хозтовары и фрукты. А посредине океана, на экваторе был остров ракшасов, через который осуществлялась торговля. Так как эта планета ранее была в другой системе, драконы пока не участвовали в Олимпиадах, так сказать тренировались. Они практиковали индивидуальные дуэли, а слаживание команд было в зачаточном состоянии. И тут после последнего катаклизма отключились порталы, причем все, ибо ввиду не вхождения Планеты драконов в Олимпийскую систему, Ярмарки там не было, а были торговые порталы в столицах материков, и только во дворцах наместников демиургов, но наместники убыли неведомо куда, порталы закрылись и вся торговля, и снабжение легли на плечи морских негоциантов, которые отважно бороздили океан, на парусно-весельных шлюпах.
     Так сложилось исторически, что сельское хозяйство было в основном на Южном полушарии и после закрытия порталов, экваториальный архипелаг ракшасов стал главной торговой и межторговой зоной, ибо по странным природным канонам, пересечь экватор суда могли только в районе архипелага и поняв свою значимость ракшасы стали своеобразной таможней снимавшей сливки со вся и всех. У них откуда-то взялся серьезный паровой флот, который контролировал окрестности архипелага, и они ввели тридцатипроцентный алог на товары проходящие через архипелаг, а когда драконы с материков попытались навести конституционный порядок, то у ракшасов обнаружилась артиллерия, и пушки, хоть и дульнозарядные, против драконов оказались абсолютным оружием.
     И тут новые демиурги решили слегка развлечься и испытать гвардейское морское подразделение капибар, которые рвались в бой, и эта информация ушла в тотализатор, что вызвало во всех близким к ставкам кругам буквально бурю. И был еще момент в операции 'Дракон'... скачок в техническом прогрессе, ракшасам обеспечили Свартальвы - Темные эльфы, неизвестно откуда появившиеся в пещерах архипелага, вернее было известно откуда, очередная шутка одного из старых демиургов. У наших эльфов, с их темными братьями разговор был традиционно коротким, то есть полная зачистка, уж больно застарелой и кровавой была вражда. И вот началась операция 'Дракон'...
     Боевые морские капибары, показали себя прекрасно... корабли ракшасов взрывались один за другим. Они взрывались и в портах, и на рейде и в открытом море. Мини субмарины из Особой эскадры, выпускали из порталов демиургов в нужных местах и в нужное время. Ну а потом был десант эльфийских бригад, при поддержке бронебатальонов из Танколенда. Ракшасы сдались одномоментно, но с пещерами темных пришлось повозиться, но естественно справились. Драконы, узнав, что после принятия Присяги императрице, у них появятся и порталы, и Ярмарка, и Олимпиада, радостно присягнули и ввели в моду ошейники с имперской короной.

Глава пятьдесят пять. Красные сюрко рыцарей

      Граф фон дер Клюге был доволен, да что там, он бы просто счастлив, ибо наконец он разобрался с этим выскочкой бароном Бюлой. Ведь как не повезло в свое время фон Клюге, когда он получил в наследство поместье Клюге, которое по размерам участка не дотягивало до баронства, а давало хозяину лишь статус баронетства. Нет, раньше эти выморочные земли были больше, но этот мерзавец Бюла, получивший свой надел десять лет назад, прирезал себе кусок свободных тогда земель и подмазав Окружной суд и магистрат Вольного города Гюллена, в юрисдикции которого, согласно древним законам, находились земельные вопросы, но теперь все ответят, и изменники, и возомнившие о себе смерды. Великая императрица, приняв у него личную присягу, пожаловала его баронским достоинством и назначила барона фон Клюге Имперским наместником округа и прилегающих земель, после чего пожаловала графом. Ситуация в округе сложилась так, что не все рыцари присягнули империи, после чего императрица пожаловала всем присягнувшим титулы имперских баронов, подарила по тысяче золотых (фон Клюге получил пять тысяч) и прислала своим рыцарям красные сюрко с имперскими гербами, а их дружинникам сюрко попроще. Императрица издала эдикт, по которому не присягнувшие рыцари объявлялись изменниками и их земли переходили к верным слугам империи. В помощь дружинам императрица выделила гвардейских бронерыцарей, у которых вместо лошадей были железные грохочущие ленты, а для штурма мятежных замков, имперский фельдмаршал выделил невообразимых по мощи железных чудовищ, стреляющих огнем.
      Замок Бюл был сметен огнем вместе с гарнизоном, а пейзанам в деревне, быд зачитан указ, о том, что отныне они являются поданными графа и имперского наместника фон Клюге.
      Город Гюллен отказался открыть ворота перед Красными сюрко и граф фон Клюге, приказал барону де Бейлю, назначенному наместником города, начать штурм и тогда грянули громом стальные чудовища императрицы.
      Рыцарей планеты Дер Риттер, некогда собрал на эту планету один из демиургов. Он собирал тяжело раненых рыцарей с полей битв Старой Земли и каждому из них давался замок и небольшой надел с деревушкой. Жениться на пейзанках рыцарям было невместно и они брали пейзанок в наложницы, но бастарды считались уже полноправными дворянами, рождаемость на планете была стандартно сбалансирована, Коллекториум работал, рыцари оттачивали мастерство на турнирах и готовили дружины к выходу на Олимпиаду. На планете была сеть Вольных городов, где были торговые порталы и где была сосредоточена бюрократия и вот сейчас и начались Имперские реформы. Первым делом мятежные роды был отключены от Коллекториума, а дружины Красных сюрко, наоборот подключены и началась зачистка.
      У барона де Бейля к городу Гюллину быд старые претензии, ибо там хранился Священный амулет рода де Бейлей, принадлежавший еще деду барона и попавший в чужие руки вместе с беглым слугой, а учитывая то, что из Вольных городов выдачи не было, а нападать на них рыцарям было запрещено, проблема висела годами, а городской магистрат, нагло стал использовать этот амулет, как знак власти начальника стражи. Но пришел наконец час возмездия. Барон снеся своим мечом голову замешкавшемуся ратушному стражнику, скрестил клинки с начальником ратушной стражи, у которого на шее дерзко висел заветный амулет, и во время выпада, кончик баронского клинка, перерубил украшение, которое было на самом деле, разовой пространственно-временной портальной точкой. Грянул гром и на площади перед магистратом, материализовалась стальные чудовища, похожие на имперские и какие-то люди в непонятной одежде и с непонятные оружием.

Глава пятьдесят шесть. Дела давно минувших дней

     
      18 марта 1314 года Острове Сите в Париже, при стечении тысяч зрителей был сожжен Великий магистр ордена тамплиеров Жак де Моле, за шумом толпы, мало кто слышал, что перед казнью он вызвал на Божий суд французского короля Филиппа IV и папу Климента V, сквозь дым и пламя костра гремели слова последнего тамплиера о том, что они переживут его не более чем на год. Король и Папа не показали вида, что их это тревожит, но внутренне ощутили не шуточную тревогу. Ведь проклятый Магистром, советник Гийом де Ногарэ, игравший активную роль в следствии по делу Ордена Тамплиеров, умер через несколько дней после этого.
      (Климент V умер 20 апреля 1314 года а Филипп IV - 29 ноября 1314 года). Короля больше всего тревожило то, что Жак де Моле выдержал все пытки, но не выдал место где хранятся сокровища Тамплиеров.
      Были тщательно обысканы все обители тамплиеров, но огромные сокровища о которых ходило столько слухов, так и не были найдены. И была еще легенда о том, что где-то существует тайное подземелье, куда Тамплиеры десятилетиями сносили свои сокровища.
      Но совсем никто не слышал, фразу Магистра обращенную к палачу... А палач фразу эту запомнил.
     
      18 марта 1327 года, Шевалье Амуаз де Ретре, гнал своего коня по лесной дороге. Настроение у рыцаря было не очень. Согласно обета данного невесте, он должен был до Дня Святого Доминика, спасти десять несчастных и обиженных, но спас пока только девятерых, а срок уже истекал. Он специально оторвался от оруженосцев, что бы развеять грустные мысли и вдруг он услышал где-то впереди, скрадываемые лесом крики и вроде бы лязг оружия. Шевалье пришпорил коня и увидел распряженную. Повозку без колеса, три тела распростертых на земле, и высокого дворянина с длинными седыми волосами, бьющегося с двумя явными разбойниками или скорее всего дезертирами. Шла Столетняя война и дезертиры были воистину бичом этих и не только этих мест.
      Де Ретре, обнажил меч и сходу снес голову одному из негодяев, второй бросился к лесу, но боевой рыцарский конь был быстрее. Когда шевалье Амуаз вернулся к повозке, то в живых там был только опирающийся на повозку седой дворянин и кто тот тонко всхлипывающий к повозке.
      Амуаз тяжело слез с коня и прихрамывая подошел к спасенным, левая нога была короче правой после ранения и воевать он мог теперь, только верхом. Спасенный. Тяжело опустился на траву, оперевшись спиной на повозку и жестом подозвал к себе Амруаза.
      - "Я граф де Бейль" -, сказал он хриплым голосом, - "А как будет ваше имя, благородный рыцарь?" -
      И после взаимных представлений, граф сообщил шевалье три новости: Во-первых, граф смертельно ранен и больше часа не протянет, во-вторых он вверяет в руки шевалье судьбу своей племянницы, а в-третьих делает его своим наследником, с условием женитьбы на оной. В наследство входил титул, замок, земли со смердами и два ларца в подземелье замка. В большем из них были золото и камни, а в малом покаяние Главного палача Парижа, и еще один документ, который жених должен выучить наизусть, а потом передать наследнику мужского пола. Ларец открывался амулетом, с которым теперь шевалье не должен расставаться, пока не передаст его наследнику.
      Шевалье не стал долго раздумывать. Его невеста, ради которой он совершал идиотский обет, кстати ей же и выдуманный, была хоть и богата, но старше его на десять лет, страшна как горгулья, глупа и вдобавок она была дочерью купца, купившего себе баронский патент, и только унизительная бедность и ранение подвигли его на этот шаг. А когда он увидел смазливое личико виконтессы, то всяческие сомнения отпали.
      Оставалось еще расторгнуть отношения с прошлой невестой, но тут помог случай, которого звали Виллиам и который был братом старой (в обоих смыслах) нареченной.
      Когда Шевалье де Ретре, прихрамывая вошел в шикарный вестибюль купеческого дома, там его встретил Виллиам, он был безмерно зол на жениха своей сестры, так как хотел ее выдать за своего приятеля, сына другого купца-барона, за что оный обещал ему маржу в виде части приданного, и тут это нищий дворянин. Короче Виллиам пробурчал себе под нос, но достаточно громко, что в такой поношенной одежде, к ним в дом приходят только попрошайки и тут как по заказу появились невеста с папашей. Де Ретре устроил публичный скандал, он сказал, что такие оскорбления смываются только кровью, но из уважения к прекрасной Ребекке, он не будет убивать этого ничтожного отпрыска благородного рода (при обозначении своего рода, как благородного, купчик надулся, как павлин), но не видит для себя возможным связать себя священными родственными узами, с семьей оскорбителя. И поклонившись рыдающей Ребекке, он гордо удалился.
      На горе Вилли, его сестрица не досталась его приятелю, так как временно удалилась в монастырь, чтобы там страдать, и откуда через месяц сбежала с сержантом наемников, за которого вышла замуж и который явился за приданным вместе со своей кампанией, после чего папаша купец, лишил наследства своего сынка, посчитав его виновником всех бед, обрушившихся на семью.
      А Шевалье де Ретре женился на юной, богатой и титулованной девице, нежданно для себя стал богатым графом и наслаждался жизнью. Тем более сундук с драгоценностями позволил выкупить потерянные некогда родовые земли и объединить их в один феод с землями супруги. Но вот второй ларец, задал вновьиспеченному графу, большую загадку...
     
      В покаянии мэтра печальных церемоний, было сказано, Жак де Моле, оставил ему малую толику сокровищ Ордена Тамплиеров, и документ, где зашифровано место главного клада. Плюс Магистр сказал палачу, что его названный племянник на самом деле потерявшийся в детстве виконт из рода де Бейль, в коем течет кровь рода де Моле, и документы об этом и он найдет в том же ларце где лежит амулет. В том же документе было сказано, что в случае отсутствия прямых наследников, амулет может назначить наследника сам. Но только рыцаря на закованном в броню коне и по зову крови. Было от чего задуматься.
      Когда молодому виконту де Ретре Ла де Бейль исполнилось шестнадцать лет, отец отвел его в подвалы замка и показал ларец с заветным документом. Виконт, затаив дыхание вновь и вновь вчитывался в выцветшие строки:
     
      Сокрыто злато и смаграды
      От взора алчного убийц
      Откроется не скоро тайна
      Чрез череду времен страниц
     
      Лишь рыцарю в стальном шеломе
      Доступен будет сей секрет
      Замешан он на шифре крови
      Когда сыграет амулет...
     
      Откроют казематы тайну
      В чертогах Толстого владыки
      Там, где поделят королевство
      В бою две армии Великих
     
      И пусть Наследник, ищет взором
      Крест огненный в бою зажженный
      Его направит амулет
      К подножью девы обнаженной
     
      Лишь только вручит ей цветок
      Откроется подножье трона
      И вход откроется в чертог
      С изображением дракона
     
      И тут другой - стальной дракон
      Мученья прекратит Магистра
      И будет в грохоте огня
      Закрыта на всегда страница
     
     Но амулета этих два
     Один из них в клинке булатном
     Ну а второй в веках пропал
     В Вальгалы мраке безвозвратном
     
     
      Граф и виконт, долго ломали голову над строфами, и сделали такой вывод...
      Амулетов два и один из них путешествует в неведомых безднах, а второй найдет, увы далекий по времени, но близкий к роду рыцарь на закованном в броню коне, но главный по первенству крови. Когда наступит время он увидит знак в виде огненного меча, и тогда амулет укажет дорогу к сокровищам. Тайник будет рядом со статуей прекрасной девы и охранят его будет дракон. А потом свершится нечто, где будет участвовать другой стальной дракон.
      Амулет был в виде серебряного медальона с одним из знаков Тамплиеров, и граф, памятуя о строфе про булат, приказал вделать его в рукоятку кинжала и с тех пор каждый старший наследник Рода, получал этот кинжал после обязательного прочтения в слух старинного свитка.

Глава пятьдесят семь. Применение танков Иосиф Сталин в специальных операциях

     
     
     
      Прошли годы и века, прокатывались по этим и окрестным землям войны, большие и малые, снимая свою кровавую жатву смертями и пожарами, и юношами, одевающими военную форму, либо по своей восторженности, либо попав в сети вербовщиков. Виконт де Ретре цур Бергер, был принят корнетом в конно-егерский полк, 9-й бригады лёгкой кавалерии, бригадного генерала Пьера Мурье. Был ранен под Малоярославцем, захвачен в плен партизанами при эвакуации, был спасен дочкой командующего волостным ополчением секунд-майора в отставке Сыромятьева, и так в России и остался. Род Сыромятьевых в последствии обеднел, но кто-то из мужчин всегда служил в Армии.
      И вот снова Большая Война пронеслась над землей, и как все войны, она подошла к концу. В мае 1945 года, Красная Армия и Войска Союзников упорядочивали свои позиции. В Саксонии оставался большой лесной массив, куда американцы не вошли, потому что это была Будущая Оккупационная Зона Красной Армии, а Красная армия задерживалась, потому что маршал Жуков приказал перебросить сюда танковый полк, из состава 2-ой Гвардейской танковой армии, вооруженный новейшими танками Иосиф Сталин - 3. Они опоздали на войну и теперь должны были продемонстрировать мощь Бронетанковых войск Красной Армии, на линии разграничения с союзниками.
      В этом же массиве недалеко от города Дисдорф, находился охотничий "домик" Рейхсмаршала Геринга. 3-го мая, сюда по личному приказу Рейхсмаршала был переброшен Отдельный танковый батальон, 5-го танкового полка танковой дивизии СС "Викинг" под командованием штурмбанфюрера Генриха Бергера, потомка рода де Ретре. Бергер был рад, что попал именно сюда. Он знал, что вся коллекция старинного оружия из замка его французских родственников де Ретре, находится в Охотничьем замке Толстого Германа. И главное, тут находится их родовой кинжал, который в свое время остался вопреки воле предков, остался у не прямого потомка. В 1940 году люди Геринга захватили эту коллекцию и вывезли в Германию.
      4-го мая, штурмбанфюрер получил приказ отправит две роты на восток, для помощи отступающему штабу разбитой армии генерала Венка. Под видом инвентаризации перед эвакуацией штурмбанфюрер тщательно обыскал все складские кабинеты, которые ему показывал, подозрительно льстивый управляющий, но кинжала с амулетом нигде не было. До 11 мая тут было тихо, хотя лесной массив был "арийским", т.е. с пронумерованными деревьями и четырьмя автобанами, ведущими от замка на все Четыре стороны света, и окружным транспортным кольцом-четырехугольником. Местные сюда были отучены соваться еще при Геринге, в окрестные городки Победители еще не добрались, но щупальца Судьбы уже шуршали шинами и лязгали гусеницами...
      Отдельный Гвардейский тяжелый танковый полк выдвинулся в заданный квадрат. В авангарде шел Первый батальон под командованием гвардии майора Георгия Сыромятьева, другого потомка рода Ретре. Накануне майора вызвали в штаб, где с ним имел беседу Начальник Армейского СМЕРША генерал Перегудов. Он объяснил майору, что задание ему дается самой, что ни на есть Государственной важности. Его батальону, предстоит захватить замок самого Геринга и взять под охрану, огромные ценности, награбленные фашистами и сложенные там. Задача следубщая: Захватить Замок, взять его под охрану и оказать полное содействие спец-группе СМЕРШ, которая будет придана батальону. Причем на территорию замка не должен был попасть ни один посторонний человек, и независимо от госпринадлежности, по всем кроме членов мангруппы, должен открываться огонь на поражение. Эту часть приказ следует довести до всех. А советы старшего офицера группы СМЕРШ, следует воспринимать, как приказ, но только в случае, если они не будут расходиться с основным заданием.
      И события начали развиваться...
      Сначала по автобану на Север, выдвинулся "Хорьх" Рейхсмаршала, в нем удирал управляющий поместьем, но на встречу ему шли тяжелые танки майора Сыромятьева, с красными звездами на броне. Майор объяснил капитану СМЕРШ, что прямой путь не всегда самый лучший, тем более что при въезде в лес, разведка обнаружила следы гусениц Пантер, так что ИСы объехали лес с Севера, где и состоялось рандеву с Хорьхом управлявшего.
      Виллис разведчиков встал поперек дороги и пара автоматных очередей перечеркнула дорогу спереди и сзади пытавшегося развернуться лимузина. Сержант Негода изъял у беглеца саквояж с драгоценностями, Вальтер с перламутровой рукояткой и какой-то старинный кинжал с серебряной блямбой на рукоятке. Саквояж разведка торжественно вручила примчавшимся Смершевцам, Вальтер их капитану, а кинжал ребята и заныкали, чтобы презентовать комбату, про которого все знали, что майор неравнодушен к редкому холодняку. Когда майор взял в руки кинжал, в потемневших от старости кожаных ножнах и попробовал его остроту, то немного порезался, и тут все его тело пронзил как бы электрический разряд и в голове вспыхнули огненные буквы и майор потерял сознание. Очнулся он достаточно быстро, на встревоженные вопросы товарищей, он ответил, что это все из-за старой контузии и вопрос был закрыт. Для всех, но не для него.
     
      А с Запада к замку приближалась Британская команда из "Подразделения Т", у британцев имелась информация, что в замке Геринга, находится секретная документация по стратегическим бомбардировщикам "Amerika bomer" . Отряд состоял из LRDG (Крыс пустыни) и одетых в форму Королевской военной полиции офицеров отделения "Т-MAF" на джипах, канадских шевроле и двух танках "Стюарт". "Крысы" по привычке были ощетинены пулеметами, да еще у них были трофейные "Панцерфаусты". Командовал группой капитан Смайт.
     
      На Западном направлении дорогу блокировали две Пантеры и взвод панцер-гренадеров, народ был опытный, воевавший уже шесть лет, и естественно знавший толк в маскировке. "Стюарты", пантеры снесли не глядя, а потом перенесли огонь на автомашины, но "Крысы" тоже были опытными вояками и успели порскнуть в лес, хотя и не без потерь. Офицеры "Т-MAF" , погибли прямо в своем джипе, МГ-42 практически в упор, были страшной вещью. Но сержанты Джобс и Уилли, с двумя рядовыми, зашли в тыл панцерам и сожгли их из Панцерфаустов. Арийское пламя , пожрало арийскую сталь, как цветасто выразился рядовой Берти, недоучившийся студент Кембриджа, трижды разжалованный из офицеров и сержантов. Кстати именно он, сжег одну из Пантер. Ну а потом за британцев принялись панцер-гренадеры.
     
      А Советские танки в это время уже подходили к замку. Разведка доложила, что перед замком стоят две Пантеры, три бронетранспортеры Sd.Kfz.251 и один странный Sd.Kfz.251 на котором стоит прожектор. Смершевец оживился и сказал, что это спецмашина Ausf.D, с прожектором ночного видения. Их придавали элитным подразделениям Ваффен СС, вооруженным Пантерами и желательно эту коробочку захватить целой.
      Майор послал разведчиков и взвод танкового десанта, для скрытного выдвижения к площадке с бронетехникой, с приказом по выходе к месту сообщить по рации и ждать приказа. А сам выстроив четыре ИСа в одну линию дал команду к выходу на прямой выстрел с дистанции 1000 метров, площадка с немецкой техникой находилась как раз с этой стороны замка. А тут и разведчики доложились. Майор приказал им, минут через десять, по сигналу по рации открыть по немцам беспокоящий огонь, и стал ждать. Он не показывал вида, что немного нервничал, но была какая-то внутренняя тревога, майор вытащил из ножен подаренный разведкой кинжал и рассеянно потрогал его лезвие, кинжал будто специально вздрогнул и майор снова порезался, ранка была маленькая и практически не кровоточила и он залечил ее народным образом, но перед глазами всплыли какие-то непонятные, но смутно знакомые образы.
      И тут все закрутилось и стало сразу не до образов, ну а дальше мозаика боя сложилось именно так как надо. Зафырчали ППШ, заметались немцы, и четыре 122 миллиметровых бронебойных снаряда поразили Пантеры. Танки рванулись с места вперед и через несколько минут были у Замка. Три гробообразных бронетранспортера, получили по осколочно-фугасному снаряду, а стоявший в стороне секретный гроб не пострадал. Танковый десант пошел на зачистку, а Виллис смершевцев подкатил к секретному броневику.
     
     
     
      Штурмбанфюрер Бергер, в начале боя находился в парке. Там, в дальней части парка стояла женская статуя. Чем-то она его тревожила и в голову почему-то приходили строки из старинного документа, он даже осматривал пьедестал в поисках входа в подземелье, но даже если это и было место, указанное в легенде, то без амулета делать было нечего.
      И тут с запада раздались звуки боя, Бергер бросился к Замку, но вдруг что-то будто взорвалось у него в голове, он явственно увидел перед своими глазами Амулет и упал на землю. Когда он пришел в себя, то понял, что опоздал. Сначала на автомобильной площадке перед замком запылали Пантеры, а через несколько минут уже дымились раскиданные страшными русскими снарядами бронетранспортеры, остатки панцергренадеров падали под пулями русских, которые вели огонь из леса, свою лепту вносили и турельные крупнокалиберные пулеметы, и только "Ночной глаз" стоял целехоньким. Для немца, приказ это святое, а приказ был такой: "Не допустить попадания в руки противника секретной техники". В кузов Ausf.D был вмонтирован заряд взрывчатки с радио взрывателем, а в Кюбеле штурмбанфюрера была рация, сейчас она была включена на прием и при машине неотлучно находился шарфюрер Миллер. Машина стояла вплотную к дому, под огромным балконом-террасой и русские ее пока не видели. Бергер прокрался к ней вдоль стены замка, Кюбель был целехоньки, но верный Миллер свешивался из открытой дверцы, над левым глазом у него зияло пулевое отверстие. Штурмбанфюрер буквально ввинтился между вездеходом и стеной, присев на корточки осторожно открыл заднюю дверцу машины, и переключив рацию на передачу отправил закодированный сигнал. Еще через мгновение за углом грянул врыв, и почти сразу же пуля из снайперской трехлинейки попала левую бровь танкиста. Снайпер разведвзвода, заметил новое шевеление у немецкого вездехода и поставил точку.
     
      Майор Сыромятьев как раз высунулся из люка командирского ИСа, когда на площадке с разбитой техникой грянул, врыв и из Ausf.D рванул протуберанцы, один вверх, два в стороны, огонь как бы слизал фигурки смершевцев, а майор и увидев огненный крест, ощутил как бы мягкий удар по мозгам, и сразу понял, кто он, куда ему нужно идти и что ему необходимо сделать.
      Тут в парке раздалась заполошная стрельба, подтянулись охотящиеся друг за другом "крысы" и панцергренадеры. Майор рявкнул в рацию приказ и танки цепью покатились сквозь парк. В дело вступили турельные ДШК, и пошла настоящая охота. Когда его ИС поравнялся с мраморной статуей девушки, что-то внутри заставило майора приказать танку остановиться, в голове снова что-то будто взорвалось и у танкиста будто глаза раскрылись, он все понял и все вспомнил и Мир вокруг заиграл яркими красками, и время окружающее его стало тянуться как мед. Окружающие даже не заметили куда исчез силуэт комбата из люка, а он, мельком взглянув на застывших в небе птиц направился к статуе. Именно под ней находился нынешний вход в последнее секретное убежище атлантов-иллюминатов, являющийся одновременно центр управления геосферой, называемый атлантами Столпом Десницы Атласа. Тамплиеры были одними из хранителей-оберегателей, Реактора Столпа Десницы Атласа, веками в подземелье, скрытое от людей и секретные проходы-порталы в которое открывались раз в несколько лет, причем в разных местах, оберегатели приносили золото из которого вырабатывалась энергия, а майор-танкист был прямым потомком одного из жрецов Атлантиды и сейчас он должен был войти в хранилище, так ему приказывал посыл, заложенный в генетический код и инициированный кровью, попавшей на Амулет. Время вокруг практически застыло, а майор приложил амулет к выемке в пьедестале статуи и грянул гром и танкистов вместе с танками поглотил портал.

Глава пятьдесят восемь. Новые граждане Танколенда

      На площади стояло четыре танка ИС-3, а перед ними, на брусчатке сидел майор Сыромятьев, сжимающий в руках кинжал с амулетом и когда к нему подошел барон де Бейль и обратился по французски, майор прекрасно его понял. Именно из за его полиглотства его и включили в операцию. СМЕРШевец его инструктирующий перед операцией сказал тогда...
      Имейте ввиду, товарищ майор, там могут появиться так называемые союзники, но допускать их на объект нельзя ни в коем случае. Товарищ из СМЕРШа знает английский, а вы товарищ майор судя по анкете знаете французский и немецкий, так что объясниться если что сможете, но и полный БК имейте на всякий случай. Языкам майора научили матушка и тетушка, скрывающие свое дворянское происхождение, но во дворе их дома было много детей коминтерновцев, а их родители вели в Доме пионеров курсы иностранных языков, для будущих солдат Мировой революции, так что знание языков командование не удивляло.
      Майор выкрикнул приказ о сохранении бдительности и вызвал к себе двух танкистов с автоматами, а барон стал вводить майора ц курс дела. А тут на площадь въехал платунг кентавриусов, а за ним показалась сама императрица в маленькой походной короне и прическе, не скрывающей ее эльфийские ушки, в сопровождении обоих комендантов. Танкисты прошедшие всю войну не страдали рефлексиями и слабостью характера, а после банкета, осознав, что дороги назад нет (им показали кадры взрыва трехсот тонн взрывчатки в подземном складе, который поднял на воздух мальчишка вервольф из гитлерюгенд) выбрали себе местом жительства Танколенд, но согласившись при этом числится Особым, тяжелым Платунгом Лейб-гвардии. Императрица подняла их в чине на три звания, а учитывая, что в экипажах ИСов ниже сержантов не было ни одного звания, то все танкисты заблистали эполетами на новеньких черных с золотом мундирах, с красными лацканами и отворотами, и эта новая форма танкистам очень понравилась и особенно им понравился Коллекториум и примчавшиеся по вызову императрицы кандидатки в невесты из эльфийских валькирий, которые уже на банкете умудрились подраться из за женихов. Позже подкатили гномы из Мастерских Танколенда подивиться на необычные машины. Советским танкистам выделили один из резервных поселков на Танколенде, которому Иваницкий приказал предать вид Московского кремля, гномы, эльфы и морлоки, согласно приказу императрицы, выделили технический персонал, поселок танкисты назвали без затей ГБТУ (Главное бронетанковое управление). И первое, что сделали танкисты обустроившись на новом месте... создали свою футбольную команду. А гномы, которые буквально влюбились в ИС-3, узнав, что означает аббревиатура, на свой кошт сделали по три золотых барельефа с ликом лучшего друга советских танкистов на каждый танк (лик был взят с новенькой медали старшины Иванова). Всего сюда попали двадцать танкистов , так как в каждом танке было по дополнительному сержанту механику из испытательного цеха, машины ведь были новые и немного сыроватые. Гномам дизельный движок В54К-ИС в принципе понравился, но они сразу заявили о его модернизации, а так же изменении внутренней компоновки, с увеличением кормовой ниши башни. Пушку Д-25Т они оценили, но раскритиковали систему заряжания и конструкцию снарядов, предложив поставить автоматику, а у снарядов, заменить гильзовый заряд миниподдоном, что в комплексе позволило уменьшить экипаж до трех человек и увеличить БК до сорока восьми снарядов. Надо ли говорить, что все приборы наведения, прицелы и систему управления, гномы и эльфы поменяли напрочь. Ну и финалом был визит генерал-майора Сыромятьева в поместье своего родственника барона де Бейля. Императрица, кстати, купила маленькое баронство по соседству и подарила генералу своей Лейб-гвардии. Генерал встревожился было по поводу реакции своих подчиненных, ибо все были коммунистами и комсомольцами, но танкистов было не до регалий командира, ибо у всех было уже по две жены и вопрос стоял о третьей (уж очень много было незамужних сестер у эльфиек).

Глава пятьдесят девять. Ракшасы против рыцарей

     В процессе пропагандистской операции 'Футбол' подоспела Имперская футбольная олимпиада, тут было много затык, но фельдмаршал Иванцов, назначенный Председателем Имперского Футбольного Комитета, справился. Сначала обострился вопрос с футбольным клубом планеты Дер Риттер. Рыцари согласились выступать только в латах и с мечами и естественно выпускать их против обычных команд было как-то не комильфо, но нашлось простое решение... против рыцарей играли только ракшасы, причем в кирасах и с палицами и еще в эту триаду вошли гномы, тоже в доспехах и с либрисами. Эти команды выделили в отдельный дивизион и ставки на этих играх зашкаливали. Но от планеты драконов были и команды местных хуманов-вассалов, которые участвовали в общих зачетах. В еще один отдельный дивизион выделили слонов и кентавриусов, а реальные кентавры вошли в третий дивизион вместе с капибарами. Драконы и кентавры, образовали Судейскую бригаду, что весьма дисциплинировало игроков и вельми грело самолюбие драконов и кентавров. Кентавры показывали на поле карточки, а драконы блюли порядок и нарушения безобразий с воздуха. В случае любой драки, которые порой вспыхивали на поле, драконы-судьи пикировали в точку когнитивного диссонанса, хватали виновников нарушения порядка и уносили их за пару километров, и команда была вынуждена играть в не полном составе. Объем белого тотализатора исчислялся десятками миллионов золотых, объемы черного тотализатора были не меньше, но капитан контр-разведки Шульман, согласно указаниям своего шефа, начальника Информационного бюро полковника фон Герца давно уже держал под контролем эту часть теневого бизнеса и стабильно получал с воротил треть чистой прибыли. Были конечно вначале проявления непонятливости, но когда наиболее непонятливые стали встречать свое последнее утро сидя на колу во дворе собственного дома, консенсус был по-быстрому достигнут. Бывший чекист Шульман был суров.
     Ну и большое распространение получил женский сегмент футбола, тем более он был под попечительством сводной сестры императрицы Угурваэн, ставшей Президентом-попечителем Женской футбольной Лиги. Первым был женский футбольный клуб - Жены моряков, затем пошли клубы эльфиек типа 'Серебряных стрел', 'Стремительных лиан' и.т.д. и вишенкой на футбольном торте, стал клуб 'Жены танкистов'. У футболисток был свой раздел Олимпиады, но однажды случилась сенсация... на дружеской встрече с хуманами из железнодорожного клуба 'Золотая шпала', команда эльфиек из 'Жен танкистов', порвала их как тузик грелку и женские команды были по их индивидуальному желанию, допущены к общему зачету.
     Помимо стандартных финансовых призов, была еще серия наградных кубков от императрицы, Бриллиантовый мяч, Золотой мяч, Серебряный мяч, кубки 'За лучший гол', 'Вратарь года', Лучший нападающий', 'Лучший защитник' и.т.д.
     Аналитики из Инфбюро докладывали, что сегмент политики в неокрепших умах, четко теперь заменен футболом причем настолько, что в парламенте планеты Кентавров, единственном кстати парламенте в Империи, вспыхнула драка на одном из чтений, но не из-за политики, и из за обсуждения судейства на последней местной планетарной Олимпиаде. Императрица Высочайше повелела сделать главным слоганом Футбольной Олимпиады, фразу: 'О спорт, ты мир'. А первым чемпионом Футбольной Олимпиады, стала команда 'Три танкиста', состоящая из экипажей танков 'Иосиф Сталин', вратарем там был гном из мастерских, а капитаном эльфийка (супруга генерал-майора Сыромятьева). Гимном команды была песня 'Три танкиста', отсюда и название. Кстати в Танковой Олимпиаде, группа на ИСах, побеждать стала любых соперников.

Глава шестьдесят. Продолжение футбольных страданий. ​

      Кентавры неожиданно придумали пушбол, игру в огромный мяч, не боявшийся их копыт, капибары подсуетились и ввели в правила их общего дивизиона, институт Капибар-наездников, а элфийки соответственно, тоже захотели быть наездницами, но капибары восстали против покушения на свою привилегию (что кентаврам не сильно понравилось). Ну и эльфийки принципиально стали создавать свои конные команды по пушболу, и тут в свару вступили кавалеристы с планеты Битва, которые тоже создали у себя Пушбольные команды, так что пришлось создавать Имперский Клуб Пушбола. На все планетах пришлось срочно строить новые грандиозные стадионы, которые тем не менее не вмещали всех желающих и по идее Иванова (почерпнутой им в Информатории), было создано имперское телевизионное вещание, состоящее из общественных экранов, находящихся соответственно в общественных местах и дворянских экранов, имеющихся в домах вельмож. Изображение шло из главного информатория и строго контролировалось и лимитировалось. Опять же генерал-интендант Тарасюк на стоял на том, чтобы хозяева питейных заведений из которых хотя бы частично были видны общественные телевизионные экраны, платили бы отдельный телевизионный налог, элита империи, кстати тоже платила налог за телевидение (отказников кстати не было) ибо тот же Тарасюк настоял на том, чтобы информация по ставкам подавалась на экраны в виде бегущей строки.
      А помимо Пушбольного Клуба, на Танколенде, был создан и Броневой Пушбольный клуб, где танки играли в футбол огромным стальным мячом, который направлялся на нужный вектор, так сказать огнем и маневром, причем в этом Клубе была секция Кентавриусов, куда вошел сектор Боевых капибар играющих на танкетках построенных по их заказу гномами, ибо золото у капибар водилось. Ну и планета Океан сказала свое слово, создав Морской футбол, где играли команды скоростных бронекатеров, игравшие огромным пластиковым мячом. А у Драконов оказывается уже давно была похожая игра, только играли они не мячом, а провинившимся собратом, так что объединенный Имперский Совет Мастеров, состоящий из технических старейшин всех рас Империи, разработал для них летающий не сбиваемый мяч, соответствующих размеров. И тут же на Большой ярмарке заявила о себе некая Длинная долина, там много лет была заблокировано странное сообщество из гномов, морлоков и французских летчиков начала Второй Мировой войны, которыми командовал лейтенант Сент де Экзюпери (писатель обалдел, найдя в библиотеке особняка демиурга несколько тысяч своих 'Маленьких принцев' на всех языка, в том числе и абсолютно незнакомых. Плюс к тому, издания были шикарнейшие и тоже абсолютно незнакомыми по дизайну и технике исполнения, и на титуле была надпись 'Маленький принц' и мелким шрифтом в скобках - 'Планета людей'. Долина эта уже лет сто была вне Информатория, демиург ее создавший исчез и все это время (тянувшееся тут весьма медленно) ее жители проектировали самолеты, и только недавно, они поймали на экран конструкторской машины, телевизионный сигнал, какое то время они наблюдали за этим миром, ну а потом морлоки выяснили, что изоляция с них снята и вышли на Главный информаторий. Оказывается, какой-то демиург, решил выдернуть для Писательского города хорошего писателя, но произошел временно-пространственный сбой и в пространственно-временную лакуну, провалились часть мастерских из личного лена демиурга и кусок французского аэродрома с летчиками, механиками и официантками из пилотской столовой. За время вынужденного заточения, люди лейтенанта модернизировали четыре самолета перешедшие сюда с ними и построили еще пару десятков. Летать тут получалось только на коротких подлетах с разворотами, но потом технари построили Супер-аэротрубу, где был виртуальный модуль, дающий полное ощущение полета. И теперь они создали Воздушно-футбольную команду для игры с драконами.
      Так что обычный футбол стал даже бледнее выглядеть на этом фоне, но тотализатор сразу возрос процентов на двадцать и хотя боевые Олимпиады сократились, поток энергии не уменьшился, а даже несколько увеличился. И еще одна новация захватила души эльфиек, хуманок, морлок, ракшасок и даже гном... все дамы системы рыдали, перечитывая 'Маленького принца'.

Глава шестьдесят один. По драконам огонь

     
     
     
     На Танколенде полыхнуло и полыхнуло не слабо, а началось все с небольшого футбольного спора... танки гоняли свой стальной мяч гусеницами и выстрелами из орудий. Первым делом встал вопрос о разбросе в скоростях машин, ибо дельта тут была достаточно большая. После множества споров, договорились об ограничении максимальной скорости, а заодно и о силе выстрела и вроде все устаканилось, но Клуб Берсальеры, во время матча с Клубом Беарн, применил вместо холостых, боевые снаряды и вспыхнул скандал, переросший в цепочку конфликтов. Броне-боксы (так назывались на Танколенде поселения), разделились на три части... Гильзовики (сторонники холостых выстрелов), Снарядники (сторонники боевых снарядов) и Нейтральники ( те кто решил отсидеться в сторонке и присоединиться к победителям). Футбол и олимпийские встречи были отложены, и начались рейды на Бронебоксы, причем в загашниках у всех оказалось некое нештатное оружие, от самоходных артиллерийских систем, до минометов всех видов. Бронебоксы традиционно окружались мощными крепостными стенами и под этими стенами закипели сражения. Демиурги не стали сразу вмешиваться, а только отключили Коллекториумы у агрессивных кланов, ибо мудро решили, что пущай пассионарии сами друг друга подсакращают, а потом придут мудрые демиурги и устроят всем консенсус, причем когнитивный (Иванов нахватался в Информатории мудреных слов и всячески ими блистал). А на Танколенде кипели бои и тотализатор опять лихорадило, так как Тарасюк открыл прием ставок на штурм Бронебоксов.
      Танки Ансальдо Клана Берсальеров, шутя отбили вылазку Рено и стали долбить стену десятидюймовойсамоходкой Ансальдо-Калигула, установленной на базе трех Ансальдо, разработанной гномами вместе с зампотехом итальянцев. Снаряды уже почти раздолбили воротную башню, когда самоходку накрыли минометы французов и из ворот выкатились два АМХ 40, и стали выбивать Ансальдо один за другим, но с фланга выскочили огнеметные Ансальдо и подожгли французов, но уцелевшие Рено повторили атаку и потеряв три танка из пяти, подбили итальянцев. Короче обе стороны одержали Пирогову победу и так было почти везде, а где баланс сил не выстраивался, демиурги малость подыгрывали проигрывающей стороне.
      Все это веселье заняло порядка трех месяцев, а потом вышел эдикт императрицы, об объявлении агрессоров бунтовщиками и выморчке их земель и строений, в пользу лояльных подданных империи. И контроль за исполнением ложится на танки и Бе-По лейб-гвардии. Бронеходчики соскучились по боевой работе, к бронепоездам добавили платформы под ИСы и пошла потеха. В результате количество свободных Бронебоксов сократилось почти на треть, а на всех остальных планетах на тупила полная лояльность трону, ну почти...
      Несколько замков драконов объединились в Великое герцогство и начали пощипывать соседей и тут им естественно обломилось...
      Вокруг мятежных территорий, была запущена кольцевая четырехколейка, по которой были запущены автоматизированные зенитные бронепоезда с строенными тяжелыми пулеметами. У драконов с отвагой, сопутствовало редкое упрямство, и зенитный огонь сильно проредил мятежные замки, большая часть которых, до суетилась до выморочки.
     Ну и канцлер с разведчиками запустили проект Казино. На Олимпийской планете было открыто в главном городе несколько игорных домов , куда допускалась только аристократия, и играли там в рулетку и в дурака, рулеточными крупье были эльфы, а карточными капибары. Рулетка была стандартной, а вот Дурак на деньги был несколько иной. Во-первых убрали термин дурак, а заменили его на Фокс. А ставки делали игроки в начале игры и после каждой полученной взятки, выигрыш, за вычетом десятины казино получал победитель кона. Через какое то время, казино открыли в столицах планет и естественно среди персонала, преобладали сотрудники Конторы. Это конечно не футбол, но мысли тоже отвлекало от ненужных завихрений.
      А в Олимпийском совете Танколенда, в результате приняли вариант гильзовиков.

Глава шестьдесят два. Город воителей

     А старые демиурги не переставали подкидывать сюрпризы... на Олимпийской планете обнаружилась запечатанная лакуна, с городом населенным аватарами великих воителей, всех стран и народов... Суворов и Наполеон, Жуков и Принц Савойский, Роммель и царь Леонид, Рокоссовский и Чингисхан, Щеня и Вобан, Гудериан и Рыбалко, Кутузов и даже Жанна д Арк. Полководцы были уже лет двести предоставлены сами себе, играли в гигантские шахматы устроенные по всему городу , собирались в кабачках и ресторациях, где обсуждали былые сражения, и не чурались обществом женской прислуги. Вокруг города была гирлянда имений выделенных им для кормления, с деревушкой и полями при каждом. Рождаемость была тут ограничена, как и везде в Системе, так что демографических проблем не наблюдалась. Аватары Великих полководцев вполне спокойно отнеслись к тому, что они находятся на территории империи, где правит императрица, но пожаловались на скуку. И им очень понравилась планета Битва и особенно понравился Коллекториум. И идея Канцлера об организации Олимпийских битв, под командованием Великих полководцев вызвала бурную положительную реакцию. И организацией занялся, лично Светлейший князь, фельдмаршал Иваницкий, иного бы полководцы и слушать бы не стали.
     Первым делом пошел набор армий, добровольцев на Битве хватало и было решено каждую армию ограничить дюжиной боевых частей, а конкретику уже оставить самим полководцам. Штатный состав определили в двенадцать полков и двенадцать батарей. На Битве было много изолированных, но пустых долин, в виде лунных цирков, их прошлые демиурги не использовали в виду того что растительность и вода там отсутствовали, но для учебно-тренировочных лагерей, они подходили прекрасно. Демиурги задействовали там порталы, запустили водные источники и сотворили казармы и полигоны, и процесс так сказать, пошел. Пропорции конницы и пехоты определял каждый полководец самостоятельно и соперников они выбирали сами. Надо ли говорить, что Кутузов и Наполеон решили снова померяться силами. На Битве присутствовали Мюрат, Ней, Багратион и Кульнев, которые с радостью присоединились к своим старым командирам. Надо сказать, что и Кутузов и Бонапарт прослезились при встрече со своими маршалами и генералами. А Суворов попросился поработать с Имперской гвардией, уж больно ему ракшасы и эльфы понравились. Императрица жаловала ему чин Генералиссимуса-инспектора гвардии и назначила Первым помощником Главного Судьи Олимпиады (главным судьей была сама она).
     А легендарные воители вовсю муштровали свои войска готовясь к грядущим боям, а в Системе начался бум военно-исторических фильмов из Информатория. По телевидению запустили фильмы про всех участников новых баталий и на всех планетах, перед общественными экранами собирались толпы зрителей. Аристократия могла выбирать ленты по комплексным запросам там появились буквально киноманы. Конечно фильмы ХХ века, типа Спартак, Ватерлоо и Война и Мир стали бестселлерами, правда Войну и Мир, пришлось разделить на Женскую и Мужскую версию, так что получилось два фильма. А Кутузов и Наполеон поклялись больше не смотреть фильмов про себя, и наклюкались вдвоем до положения риз.
     Что интересно Гудериан и Рыбалко попросились на Танколенд фельдмаршалами-инспекторами и стали там готовить танковые Олимпийские команды, и отдельные и схему будущих сборных. Гудериан пригрел две немецких команды и, как ни странно венгерскую (когда к нему попросились французы и британцы, самыми вежливыми словами в его ответе, были швайнебубель и шайзе). Рыбалко естественно объединил все имеющиеся тут советские команды: Колобанова, Самохина, Лавриненко и Попеля*.
     Ну а Роммель, вместе с генералом Зейдлицом-Курбахом и Батькой Махно, попросив у императрицы соизволения, заняли пустующую лакуну на Битве и объявили о наборе в Олимпийский кавалерийский трехдивизионный кавалерийский корпус.
     А тотализатор снова лихорадило и все ждали, во что выльется сражение между Наполеоном, в Аустерлиц, Ватерлоо или опять в Бородино.
     
     
     
     *Бригадный комиссар Попель под Дубно, как это было...
     
     Когда летом в 1941 года под Дубной закипело гигантское сражение, где горели тысячи танков, и пылали на земле и в воздухе сотни самолетов, представитель Москвы генерал Жуков понял, что если он ничего не предпримет, то Сталин может рассердиться, но три корпуса назначенные для контрнаступления уж сильно медленно раскачивались и тут ему на глаза ему попался подтянутый танкист-комиссар. Жуков приказал бригадному комиссару Попелю, возглавить сводную группу из 24-го танкового полка и мотоциклетного полка из 34-й танковой дивизии (уже потрепанных и не полных частей) прорвать фронт, нанести удар по немецким тылам и захватить Дубно, где были немецкие штабы и склады. И ждать наши наступающие войска. Задание было из серии невыполнимых, но Попель был настоящий танкист, и настоящий комиссар.
     Как в свое время учили молодого капитана Гудериана на советских танковых полигонах - 'Танки в кулак, а не в разброс' и советские танкисты еще раз поучили своих тевтонских учеников... Был нанесен удар по тылам самой боеспособной танковой дивизии группы армий Центр - 11-й танковой и немцы побежали. А наши БТ-шки пользуясь своим абсолютным превосходством в скорости, наплевав на все уставы, в коротком ночном бою разметав немецкий тет-депон, сходу овладели Дубно, и согласно приказа заняли оборону, и стали ждать подкреплений и встречного удара Красной армии, но помощь не пришла, в взбешенный генерал Гальдер приказал ликвидировать этот прорыв русских, но наши держались, а когда стали кончаться снаряды, бригадный комиссар Попель приказал создать из десятков трофейных танков и орудий усиленный батальон, придав ему батальон из местных добровольцев, и по немцам ударила крупповская же сталь. Из помощи к нашей группе прорвался только пехотный батальон 300-го полка, а потом пришел приказ прорываться назад, и Попель, приказал слить остатки горючего в наиболее боеспособные машины, а остальные взорвать, и прорвался и вывел своих солдат к нашим. Всего за этот рейд Попель прошел с боями 650 километров. И что интересно, так это то, что за всю войну ему не разу не доверили командовать танковыми частями, завидовало видимо героическому комиссару танковое начальство, но и на политработе Николай Кириллович Попель дорос до генерал-лейтенанта, ибо был настоящим комиссаром. После войны завистники и клеветники пытались полить грязью чистое имя танкиста, мол груб он бывает с подчинёнными. Но я отвечу словами князя Потемкина, которыми он ответил на донос на адмирала Ушакова: 'Болтает ? И пускай болтает. Турка бьет и поболтать может'.

Глава шестьдесят три. Солнце Аустерлица

      Генерал-интендант Тарасюк потирал загребущие лапки. Восемьдесят шесть тысяч общественных точек заказали себе телевизоры. После того, как по общественным экранам показали серию фильмов про Наполеоновские войны, где после каждого показа давалась реклама, что скоро ожидается битва между Кутузовым и Наполеоном, телевизоры арендовали даже самые маленькие провинциальные кабачки и селения. Визоры были Имперской привилегией и давались только в аренду и были жестко опечатаны, причем несанкционированная разборка была чревата большими неприятностями любопытным. Когда взлетели на воздух две мастерские и один ресторан, желающих копаться в аппаратах не стало во всех смыслах. На тотализаторах, и черных, и белых, ставки били все рекорды, причем в основном ставили на победу Наполеона.
      Олимпийский комитет, ввел для этого случая разовый статус битвы, полководцам разрешили набрать по двадцать четыре полка, артиллерию тоже увеличили до двух дюжин батарей и плюс разрешили привлечь еще по два дополнительных подразделения. Ограничение как всегда было только по военным технологиям, дабы оружие было по разработкам не старше начала XIX века. Но доблестные коменданты, таки применили административный ресурс. Во-первых, они дали Кутузову свою артиллерию с Битвы, бившую дальше французской и бывшую более скорострельной за счет общего зарядного картуза и нового запала, и в качестве пехоты первой линии, выделили фельдмаршалу восемь полков ракшасов с увеличенными в длине и калибре ружьями, что заметно увеличивало боевую эффективность полков. Кавалерия была полностью эльфийской, а в качестве двух дополнительных подразделений, Кутузову сосватали диверсионный батальон боевых капибар и усиленную батарею сорокоствольных 'сорок'. Нартовские скорострелки, морлоки и гномы, под руководством Иванова, переделали в супероружие. На общей раме разместили само орудие, БК в виде упакованных в унитарный картонный стакан заряда и боеголовки, и самое главное, ускоритель заряжания. Канонирами были морлоки из мастерских, которые не смогли оставить свои новые детища, а вместо лошадей были восьмерки ракшасов, которые заодно были и пехотным прикрытием и получилась самая настоящая тачанка, только по круче. Ракшасы впрягаясь по четыре особи в длинные оглобли с поперечинами, катили тачанку возможно и медленнее лошадей, но любые эволюции на поле боя, ракшасы совершали четче любых лошадей с ездовыми из конной артиллерии. Императрица на личной аудиенции попросила Кутузова очень внимательно отнестись к совету фельдмаршала Иваницкого, ибо Москвы в тылу тут нет и старый полководец проникся.
      Наполеон же, не мудрствуя лукаво, развернул восемнадцать полков пехоты, шесть конницы и плюс два полка мамлюков в дополнение.
      Бонапарт был низкого мнения о русской артиллерии и посему решил расстроить своей артиллерией порядки Кутузова, конницу выставить на флангах, а мамлюков послать в обход, что бы вывести из боя русских канониров. Но все пошло не совсем так...
      Русская артиллерия первой нанесла удар по центру французских построений. Потом дала пару залпов по коннице, порядком ее расстроив. Французская артиллерия начала контрбатарейную борьбу, но ее ядра и бомбы, самую малость не долетали до русских батарей, а русские дали ответку, нейтрализовав метким огнем пушки супостата. Мамлюки стремительным рейдом почти вышли в тыл русским батареям, но 'сороки' на своих модернизированных 'ракшасных упряжных станках', устроили всадникам в тюрбанах мясорубку, а тут и колонны гренадер ракшасов дали неожиданно мощный залп по французской пехоте, пошли вроде бы в штыковую, но по дороге притормозив, швырнули в ряды французов по две ручных гренадины, ну а потом всё-таки ударили в штыки. Ну и как изюминка на торте сражения, капибары-диверсанты захватили ставку Наполеона, как говориться, со всем содержимым. Потерявшие управление французские войска смешались и тут с флангов ударила русская (эльфийская) кавалерия. Мюрат повел в атаку остатки конницы, гибнущей под русскими бомбами, и под картечью подоспевших 'сорок', но был лично зарублен Кульневым, поведшим в атаку резервный гусарский полк. Багратион подскакав к захваченной ставке противника сказал Бонапарту и его штабу: 'Вот вам месье и солнце Аустерлица'.
     
      А тачанки стали легендарными и их пытались повторить все армии 'Битвы' и у ракшасов даже появился Наемный корпус 'Тачанка', из которого по высокому найму рекрутировали ездовых-тягловых. Некоторые военачальники пытались использовать лошадей, но это считалось извращением, тем более лошади пугались выстрелов пушек, которые пытались установить на тачанки. А комендант-фельдмаршал Иванов наткнувшись в Информатории на песню 'Тачанка' переиначил ее под местные реалии...
     
     
     Ты лети с дороги, птица,
     Зверь, с дороги уходи!
     Видишь, облако клубится,
     И ракшасы впереди!
     
     И с налёта, с поворота,
     По цепи врагов густой
     Застрекочет из сороки
     Дерзкий м`орлок молодой.
     
     Припев:
     Эх, тачанка-ракшасанка,
     Наша гордость и краса,
     Скорострельная тачанка,
     Все четыре колеса!
     
     И так далее...
     
     
     Песню стали запускать по телевидению, перед трансляцией боев с 'Битвы', а после этого исполнять во всех злачных заведениях перед закрытием, причем как правило, с музыкантами пел весь зал. Как сказал на эту тему Иваницкий: 'Так и рождаются традиции'.

Глава шестьдесят четыре. Железный монстр 'Колоссаль'

     С планеты 'Дер Риттер' пришло срочное сообщение. Там, на традиционно для этой Системы ледяном экваторе, который там был везде посуху, в виду отсутствия морей, приземлился гигантский металлический сфероид и выпустил из своих недр стальных чудовищ, пожирающих лед. Рыцарские дружины сунувшиеся было к нему, отгоняют огнем больших пороховых пушек, большого калибра, низкой скорострельности и малой мощности снарядов представляющих собой железные ядра и картечь. Пришельцы носят черные стальные латы, вооружены копьями, мечами и арбалетами.
      Фельдмаршал Иванцов приказал поднять бронесилы. И артиллерию гвардии и мобилизовать отряды наиболее лояльных броне-депо Танколенда. А новости продолжали поступать... несколько рыцарских дружин разбили лагеря рядом с кораблем пришельцев и подняли флаг почившего недавно Великого герцогства. То чтоимператрица была взбешена, было мало сказать. Коменданты еле уговорили ее не уничтожать планету. А генерал-интендант Тарасюк добавил, что можно закрутить неплохой черный тотализатор, главное правильно поставить рекламу. В Писательском городе вскрылся невидимый ранее уровень в катакомбах, что под городом, 'Александрийская библиотека'. Это было собранием всех книг старой Земли по XXI век включительно. Причем там присутствовали виртуальные библиотекари, выдававшие любую книгу в любой форме, хоть на бумаге, хоть на папирусе, хоть в электронке.
      Тарасюк наткнулся на сборник статей, по организации хозяйства и торговле в кондоминиуме, и нашел там много положительного для себя. И он с восторгом открыл для себя рекламу, которой пользовался до этого на подсознательном уровне. А статья о совмещении рекламы и пропаганды, вообще привела его в восторг.
      Призыв добровольцев на освобождение от оккупантов стенающей под их игом планеты Дер Риттер, дало на Танколенде, аж два танковых добровольческих корпуса, их возглавили Рыбалко и Роммель. Общее командование экспедиционными силами, принял, генерал-фельдмаршал-комендант, светлейший князь, Иваницкий и первое, что он сделал, это приказал оцепить двойным кольцом танков корабль пришельцев, и уничтожить артиллерийским огнем стоянки изменников. А потом приказал группе боевых капибар добыть языка, что и было выполнено...
     
      Информация полученная от языка была следующей... Боевой бронефургон Колоссаль, во время набега на княжество Герлицвонхаген, провалился в пространственно-временную дыру.
      Система Ледяные камни, находилась в хвосте гигантской древней кометы. Планетоиды состояли из астероидов окруженных бронесферой, там была атмосфера и вечные светильники из звездной материи. А ещё у каждого планетоида были спутники, каменные и ледяные, с которых Ледяные рыцари добывали руду и воду (механизмы мастерских и летающих машин, работали на воде).
      Попав в Систему Императрицы, они на последних литрах воды дотянули до планеты 'Дер Риттер' и обнаружив ледяной экваториальный пояс, приземлились и выпустили харвесторы, универсальные машины добывающие и гранулирующие в контейнерах, любые полезные ресурсы, от железной руды, до льда. Сначала на них напали местные жители, но потом часть из них попросили союза и тут появились Имперские войска.
      Технологии у Ледяных рыцарей были смешанными... Сферы планетоидов, летающие корабли и мастерские остались от легендарных создателей, которые судя по всему были демиургами изгоями, они погибли тысячу лет назад исследуя ядро кометы. Это были мужчина и женщина и их памятники украшали столичные замки всех планетоидов. У их цивилизации были пар и электричество, и даже радиосвязь, но все это в зачаточном состоянии, ибо не было ни научной школы, ни ученых. Военные силы ограничивались латной гвардией, командиры гарнизонов которой и стали после гибели владык властителями планетоидов. На планетоидах жили три трибы... рыцари, вассалы и пейзане и это было в чистом виде феодальное общество. Техника потихоньку выходила из строя и восстанавливать ее было все сложнее, ибо заканчивались запчасти и междоусобные войны, шли именно из-за механизмов и комплектующих.
      Боевой бронефургон Колоссаль, был одним из последних трех машин Замка Гетц и вот он теперь здесь. Когда в небе на стальным шаром появились огромные фигуры императрицы и комендантов,и зазвучал громогласный голос, предлагающий принять вассальную присягу, то Ледяные рыцари не раздумывая, построились перед своим кораблем и преклонили колени, воткнув мечи в землю.
     

Глава шестьдесят пять. Последний довод императрицы

      Все началось с того, что владельцы Спортивного клуба 'Пари' объявили Ночным парикмахерам*, награду в двести тысяч золотых за головы владельцев же Купеческого Дома 'Надкусанное Яблоко'. 'Пари', это был крупнейший легализованный пул Черного тотализатора. Там крупные ставки определялись, как зарегистрированные добровольные пари, клуб имел официальный счет в банке и честно платил налоги. По идее это была большая ОПГ , имевшая интересы в разных криминальных направлениях и уже вызвавшая интерес у контрразведки тем, что усиленно развивала коррупционную составляющую у местных альгвазилов и активно вкладывалась в проституцию и торговлю дурь-травой. Трио демиургов, на совещании с так сказать с силовиками, осуществлявшими соблюдение Закона в Системе дало понять, что хоть и проституция была и будет всегда, но тут есть две главных затычки... санитария и криминализация, и почему, проститутки должны быть зарегистрированы и обеспечены обязательным медицинским обслуживанием, за что будут платить налог, ну а сутенёрство всех видов, признается тяжелым преступлением и карается вечной каторгой. А вот что касаемо дурь-травы и любых других ее аналогов, то торговля, оными это уже коронное преступление, и становление в смертельную опасность наших добрых подданных, будет караться виселицей, для всех причастных.
      'Надкусанное яблоко', это была хитрая контора Тарасюка и Контрразведки, с ее помощью они контролировали сферу тотализаторов. Хозяева 'Яблока' поставили сто тысяч золотых на ничью, в схватке между пришельцами и императорской гвардией, ставка шла 1:28, а когда 'Пари' пролетавшие на огромную сумму стали тянуть с оплатой, яблочники подали иск в Императорский суд, который естественно принял их сторону, арестовал счета и имущество клуба, оценив все это в сумму искового долга с процентами и судебными издержками. Паханы поймались на провокацию, которая была естественно запланирована Тарасюком, что бы полностью подмять под себя Черный тотализатор. Нет, демиурги могли производить золото в любых объёмах, но для реальной экономики, нужны были и живые деньги, генерал-интендант взахлёб читал специальную литературу по экономике и стал буквально помешан на новациях. Дельцы Черного тотализатора оскорбились, пришли в бешенство, забылись и объявили по своим каналам награду за головы правления 'Яблока', на чем и погорели, как впрочем и было запланировано.
      Как сказал Канцлер: 'Уничтожить организованную преступность полностью невозможно, но периодически прорежать ее свинцовым, конопляным, стальным и прочим инструментом, суть необходимо'. Официальный Указ императрицы 'О возомнивших о себе разбойниках и мерзавцах, мешающих спокойно жить нашим честным подданным', последовал немедленно. Местным альгвазилам были приданы платунги гвардии и криминальный мир был зачищен в широком диапазоне, с применением баниций, от веревки, до каторги. А Клуб 'Пари' стал полностью в ведении Генерал-интенданта Тарасюка (естественно с внутренним филиалом Информационного бюро). А над всеми замками планеты 'Дер Риттер' вспыхнули огромные лики императрицы, произнёсшие одно только слово - ПРИСЯГА. В этот день принесли присягу Империи почти все из оставшихся, вне ее рыцарей, а на следующий день, замки не присягнувших были уничтожены огненными ударами с неба, причем поселки пейзан не пострадали. Все это транслировалось по телевидению. Намек был понят и через сутки, не присягнувших, в Системе больше не было (на Танколенде взбунтовалось было одно броне-депо, но соседи сами его, верноподданнически раскатали в блин). А в разговорном лексиконе Системы, появилось новое определение - 'Последний довод императрицы'.
     *Ночные парикмахеры - жаргонное название местного криминального мира

Глава шестьдесят шесть. Танки и шахматы

     Канцлер выдвинул идею снижения напряжения в обществе после 'присяжных бунтов', для чего мол надо запустить в списки Олимпийских игр, новую опцию. Инженер-фельдмаршал сразу же зарылся в библиотеке и стал выдавать варианты, один оригинальнее другого, например, среди его предложений были такие игры, как баскетбол на катапультах, биатлон на танках и боевых колесницах, прыжки на танках с трамплина, бои плавающих танков на водной арене или вообще танковое ватерполо и.т.д. Светлая Императрица Агарваэн, одобрила водно-танковые изыски, но учитывая, что она тоже увлеклась Александрийской библиотекой, и ей там понравилась фантастика одного русского писателя XXI века с заковыристым названием - 'Операция Стальной квадрат или... спасти Жанну д Арк', в которой в некоей империи владыки играли в шахматы танками с настоящими экипажами, похищенными со старой Земли ХХ века, вот эту игру она и предложила...
     Когда на Танколенде опубликовали правила новой Олимпийской игры, это вызвало на планете танкистов настоящую бурю. Императрица милостиво соизволила разрешить Совету Бронедепо принять участие в обсуждениях правил Танковых шахмат и обсуждение это было горячим, причем доходило до драк, но самое главное, Канцлер оказался прав, ибо в свете обсуждения игры, про былые беспорядки в Системе, все сразу забыли.
     Правила установились следующие... во-первых обычные шахматные правила, во-вторых, все танковые фигуры имели одинаковый калибр и одинаковые боеприпасы, а в третьих, все фигуры имели право отстреливаться после гарде, (кроме короля во время шаха и мата), причем перестрелка велась один на один, до вывода из строя одной из машин. И в случае если пешка доходила до противоположного края поля, то капитан данной команды игроков, мог объявить 'Ералаш', то есть начиналась всеобщая свалка, которая уже шла до технической победы, одной из сторон. В игре были введены строгие штрафные санкции, вплоть до баниции огнем и это действовало, ибо, не смотря на действующий Коллекториум, сгорать в танке не хотел никто. Кстати давешнее отключение мятежников от Коллекториума, произвело потрясающий воспитательный эффект.
     И теперь шахматные доски для Танко-шахмат, появились на полигонах всех планетах Системы и во всех мастерских началось производство танков для создания своих танко-шахматных команд (на всех планетах, кроме Танколенда, уровень танков был ограничен легкими машинами с артиллерией калибра не больше 37 мм). И загремели танко-шахматные баталии. А раз в год, на Большой Олимпиаде теперь еще устраивался и Императорский шахматный турнир, между командами Лейб-гвардии, Танколенда и Океана. Эти три команды имели на вооружении танки и самоходки соответственно стандартным шахматным фигурам, то есть пешками были легкие танки, ладьями тяжелые самоходки, королями и ферзями тяжелые танки и.т.д. и тут уже калибры не ограничивались. Но тут все время побеждали бронеходы лейб-гвардии, ибо состав их танков-фигур подбирала лично императрица, на основании любимой книги и данных почерпнутых из Информатория. В состав Лейб-гвардейских шахматных фигур входили следующие машины:
     Король - Ис-2; Ферзь - Ис-3; Ладья - ИСУ-152; Офицер - Т-34-85; Конь - Т-34-76; Пешка - Су-76.
     Правда, когда команда Танколенда применила Королевские и просто Тигры, вкупе с Пантерами и Фердинандами, случилась даже одна ничья, но потом, калибры Советских Зверобоев все равно побеждали, ибо на таких расстояниях, они явно превалировали, тем более, что на ИСах поставили автоматы заряжания. Короче, как сказал инженер-фельдмаршал - 'Броня крепка и танки наши быстры' (уж очень он запал на эту песню из своего будущего).

Глава шестьдесят семь. Торпеды со стороны солнца

     С самого утра Информаторий объявил тревогу, в Имперской Системе Планет, открылась пространственно-временная лакуна, через которую стало выдвигаться неизвестное небесное тело. Космическая механика системы, некогда налаженная старыми демиургами, не подвела, ни бурь, ни катаклизмов, ни извержений на планетах системы не случилось. Новая планета заняла орбиту, между планетами 'Океан' и 'Дер Риттер'. Планета была величиной с земную Луну, самоназвание планеты было 'Торпеда', на ней была пара дюжин то ли небольших материков, толи больших островов она ранее пребывала в системе из семи 'морских' планет, откуда ее выкинула космическая катастрофа. Олимпийские бои на планете велись между АУГ*, причем в эскадрах были только авианосцы и обновление погибших кораблей происходило так же, как и на планете 'Океан', но модернизация бортов и самолетов на верфях не ограничивалась (за исключением максимального водоизмещения до ста тысяч тонн), но все только в рамках технологий первой половины ХХ века. Так что волны океанов планеты 'Торпеда' бороздили четыре вида судов... Авианосцы, купцы, рыбаки и катера береговой стражи, боровшиеся с контрабандистами. Торпеды могли иметь только палубные самолеты и десанты на сушу были строго запрещены. В стандартную АУГ входило три авианосца и больше никаких иных кораблей. На момент катаклизма на планете отсутствовали и демиурги, и их помощники, так что теперь тут были некоторые элементы безвластия, на что Трио демиургов отреагировало молниеносно... в небе над столицами появились их огромные проекции, причем и императрица, и коменданты были в виде маститых грозных старцев, и было объявлено о включении мира 'Торпеда' в Империю Мира Система и все жители оной 'Торпеды' обязаны принести императрице присягу. Один из островов, бывший заповедником контрабандистов, отказался присягать и был уничтожен огненным смерчем, и на этом местная фронда была исчерпана. А Императрица появившись в небесной проекции в своем истинном виде, приказала провести на экваторе совместный парад АУГ и открыла туда порталы со всех боевых рейдов. Парад конечно потрясал разнообразием кораблей и их палубным и бортовым вооружением, авианосцы были перенасыщены зенитками, плюс имели спонсоны с тяжелыми орудиями. Когда парад увидели на экранах своих визоров члены Совета планеты 'Океан', они пришли в дичайшее возбуждение и обратились к императрице с нижайшей просьбой разрешить организовать лейб-гвардии АУГ ее Императорского величества, дабы участвовать в Олимпиаде на 'Торпеде', на что получили высочайшее соизволение и сразу направили на 'Торпеду' свою делегацию, для ознакомления с матчастью. Авианосцы им понравились, хотя тут была некая помесь линкоров и авианосцев. Местные морлоки, занимавшиеся дублицированием и заменой погибших кораблей, передали своим коллегам с 'Океана' соответствующие модули, с кодом производства корпусов и на тамошних верфях закипела работа и первое что сделали русские моряки, так это секретную систему, запуска самолетных торпед с самолетов, стоящих на палубе авианосца, это была тайна, тайн и сюрприз, сюрпризов, для будущей морской Олимпиады (императрица кстати на всякий случай запретила использование индивидуальных морских проектов вне планет, где они были приписаны. Для авианосцев на 'Океане' сделали гигантскую лагуну, где они и находились и куда можно было попасть только через специально выделенный портал. Вокруг лагуны был силовой купол диаметром в триста миль, за пределы которого самолеты не могли вылетать.
     Была создана Большая авианосная эскадра 'Океан' из шести АУГ, которые комплектовались по жребию (кроме лейб-гвардии Флотского экипажа 'Можайский' укомплектованного только русскими матросами и частично пилотами эльфами), кстати именно эльфийские летчики придумали тактический ход, по заходу в атаку со стороны солнца.
     
     АУГ - Авианосная ударная группа

Глава шестьдесят восемь. Новые игры

     Неожиданно, из всех новаций, первым и наиболее мощно, сыграло танковое водное поло, вызвавшее длительное и бурное обсуждение Олимпийского совета. После долгих споров определили регламент действа, причем правила там сложились на два варианта игры и все это вытекало из-за спора по элементам боевой составляющей данной игры. Большинство Олимпийского совета, были за простую игру в мяч на воде, ибо красиво и без стрельбы, но большая группа участников обсуждения была за разрешенные в игре режимы ведения огня, то есть ситуация накалялась и приближалась к той самой точке после которой случился танкобольный кризис и императрица разрубила Гордиев узел, своим Дамокловым мечом (который был всегда у нее наготове)... по милостивому соизволению Ея императорского величества, было сделало два варианта игры... 'Мокрая броня', при которой танки просто играют в водное поло, но любая команда, после выбора победителя, имеет право объявить 'Ералаш', то есть общую боевую свалку со стрельбой, и при этой опции было два кубка, за победу по мячам, и за победу в 'Ералаше'. И 'Ледяная броня' при которой разрешается ведение огня машинам ведущим борьбу из за мяча (только друг по другу и без постороннего вмешательства), и тут кубок есть только один за количество голов, и еще... последним уцелевшим экипажам вручался знак 'Золотой щит', наносившийся на броню танка и на вымпел команды в виде эмблемы и плюс соответственные нагрудные знаки экипажу (до финала доходило, как правило две - три машины из тридцати двух).
     Новая игра сразу заняла свое место в Олимпийской структуре и на всех планетах появились бассейны для Танкового поло, естественно с амфитеатрами, а мастерские, депо и верфи стали клепать плавающие машины из Высочайше утвержденного каталога, который составили офицеры бронеходчики зарывшись в книги из Александрийской библиотеки (при некоторой информационной поддержке информатория).
     Диапазон броневатерпольной техники получился широкий:Ка-ми японской императорской армии, советские прототипы Т-33 и Т-41, их развитие т-37 и т-37A, Т-38 и т-40, и даже монстры БАД-2 и ПБ-4, немецкие Swimmpanzer II, американские LVT,британские 'Виккерс-Карден-Лойд' типов А4Е11 и А4Е12 и их клоны, ну и местные модификации этих моделей. И была тут одна тонкость... у 'Мокрых' танков сохранялось штатное вооружение аналогов, а вот у 'Ледяных' был допущен всего один калибр - 9 миллиметров магнум, (в артиллерийских башнях, допускались спарки) и посему 'Ералаш' был всё-таки живописнее у Мокрых.
     В команде допускался только одна марка техники, но разрешалось модернизировать двигатели.
     Что интересно... большинство команд были с планет 'Океан' и 'Торпеда' и самыми эффективными бойцами водных баталий, были русские и японцы. Эти моряки, сердца которых обжигало пламя Цусимы, всегда сражались до упора и в их тактике от ватерполо был самый минимум, ибо жили они боем. Половина машин этих команд выбывали из-за таранов уже в первом тайме. И что не менее интересно, после ряда встреч на поле броне-ватерполо, русские и японские моряки перестали драться в кабаках на Ярмарках, но зато вместе крушили британцев, американцев и французов. Очень сильное психологическое действие на русских моряков, произвел фильм 'Тора, Тора, Тора', показанный им коллегами с 'Торпеды'. Этот рефрен кстати, после его применения в эфире русскими и японцами, стал боевым кличем у всех ватерполистов. Кстати в обеих играх допускался сквозной эфир, для обеих команд в виде одной общей волны, на которой по новой традиции команды приветствовали друг друга перед матчем и канцлером была введена опция 'Капитанский анекдот' ... перед матчем, капитаны команд, рассказывали по анекдоту, се другие клубы и дивизионы потребовали себе такой же привилегии и Высочайшей милостью ее получили. Был случай, когда из-за анекдота, матч начался на несколько минут позже, из за того, после анекдота капитана команды 'Буревестник', ржали буквально до слез обе команды, а анекдот был такой...
     У танка, на учениях, в грязи слетело обе гусеницы. Танкисты злые и грязные устроили перекур, еле-еле натянув одну гусеницу, а башнер и говорит: 'Ох ребята, ну и затрахались же мы с этой гусянкой' и тут перед ними возникает прекрасная обнаженная фея и говорит: 'Танкисты, а хотите по настоящему потрахаться ?'
     Ну народ естественно орет ДА-А-А-А !!!
     И тут фея взмахнула волшебной палочкой... и с танка слетела башня.

Глава шестьдесят девять. Тора, Тора, Тора

     И вот наступил день Большой Олимпиады на Имперский кубок 'Летучей золотой рыбы' на Планете Торпеда (название состязания придумала лично императрица, а эскиз кубка нарисовала ее Светлая Сестра Угурваэн). Кубок представлял собой нечто вроде подноса на подставке, на подносе изображавшем море находился авианосец, над которым реяла большая летучая рыба с торпедой в лапах, весила эта композиция под пуд, ибо была целиком из золота, если не считать стальной арматуры в подставке и штанге на которой была укреплена птица, а накануне Олимпиады Трио Демиургов решила сделать кубки для второго и третьего места, такие же по форме, но меньших пропорций. И по идее канцлера был введен финал, где две победившие команды могли выставить по пять авианосцев (вместо трех стандартных) для финального боя и именно его победителям вручался главный кубок. А само состязание назвали 'Тора, тора, тора', ибо популярность данного фильма, только возрасла.
     Агентура контрразведки из отдела морлоков (морлоки были на всех верфях и во всех крупных мастерских империи, ибо традиционно обслуживали силовые модули от которых работали механизмы и капитан контр-разведки Шульман и его шеф, начальник Информационного бюро полковник фон Герца конечно не смогли пройти мимо такого контингента, ибо морлоки были везде и знали все, и золота Контора тут не жалела) доложила, что многие, если не все команды приготовили сюрпризы для финала, как правило улучшенные системы ПВО, но большинство решили применять тараны машинами с двумя или даже тремя подвешенными торпедами, дабы повысить мощность удара. И свалка получилась знатная...
     Первое, что отличало нынешние бои на водах и на морях, это количество таранов. Самый распространенный таран был с двумя торпедами, но учитывая падение скорости и маневренности самолетов, успеха это не приносило, хотя прорывы были. Два японских Зеро (из семи) прорвались к американскому авианосцу и нанесли ему фатальный удар, поразив 'остров' и борт прямо по центру, в районе ватерлинии. Авианосец не смог больше выпускать самолеты и практически потерял ход из-за крена, и его добили под крики банзай, но потом японцы все равно проиграли из за слабости ПВО. В финал вышли команды Лейб-гвардии и американский авианосец Белый орел, и когда начался финальный бой, пять на пять, то тут бронеходчики и показали высокий класс... их авианосцы за счет сокращения количества самолетов, усилили противоторпедную защиту, ПВО и бортовую артиллерию (тяжелые орудия в спонсонах, работали и как ПВО, стреляя картечью). Механисьоны и оружейники острова Русь, модернизировали счетверенные пулеметы Максим, удлинив стволы и подняв калибр до 12,7 и получили знатный зенитный карамультук создававший хорошую плотность и мощность огня. Например атаку британских Суордфишей они сократили под ноль. А свои торпедоносцы имперцы применили в конце боя, и не совсем стандартно. Когда было выбито большинство самолетов противника и корабли сблизились. То под прикрытием артиллерийского огня, самолеты, груженные парой торпед каждый, неожиданно взлетели поперек палубы, с помощью усиленных катапульт новой разработки и нанесли удар по вражеским кораблям практически в упор. Большая часть машин погибла (некоторые в процессе тарана), но противник был практически уничтожен и последние эскадрильи уже добивали врага. Кубки были вручены победителям, но императрица сказала, что по части авианосцев все возвращается к старым правилам, иначе получается какая-то профанация, но раз в год будет проводится Боевая регата, то есть бой двумя объединенными флотами из состава команд с Торпеды и Океана, и это будут именно флоты, со всеми типами кораблей, но в авиагруппы будут принимать добровольцев с других планет. И все занялись подготовкой к данному действу. И была еще одна новость для узкого круга...
     Угурваэн и Агарваэн были не праздны, то есть коменданты готовились стать отцами.

Глава семьдесят. Спортивная вакханалия

     А по указу императрицы стали вводиться все новые и новые спортивные дисциплины. Полковник фон Герц, который так же, как и вся верхушка Империи увлекся изысканиями в Александрийской библиотеке и будучи убежденным адептом Макиавелли, привязал к его теориям сопутствующие тезисы из прикладной психологии и развивая тезис Канцлера о расширении Олимпийских опций, сделал вывод, что для латентного купирования социальной напряженности, требуется не единичное, но постоянное обновление Олимпийской схемы и укрепление института семьи, но и сохранение института проституции, так же являющегося частью элемента стабильности, но под строгим государственным контролем и обязательная борьба с наркотиками, являющимися жестким деструктивным моментом для общества. Фон Герц получил за это полковника, а в Законодательство Империи ввели два жестких закона, по поводу наркоторговли и сутенерства, где было только два рода наказаний... виселица и каторга.
     И демиурги подняли допустимый процент рождаемости на всех планетах Системы, тем более, что заселены планеты были максимум на треть.
     Из новых игр получил развитие Катапультный баскетбол, но однокомандный. Соревнования проводились среди одиночных команд на очки. Расчеты по очереди, производили десять выстрелов по вышке с корзиной, причем после того как команда капибар победила всех с помощью снарядов с оперением, в правила внесли дополнения по ограничению параметров формы снарядов. И что интересно, после ввода в список игр Катапультного баскетбола, стал набирать обороты и обычный баскетбол, причем многие баскетболисты параллельно играли и в Катапультных командах.
     И тут на фоне спортивного бума случился некий камуфлет...
     Сначала Императрице пришло благодарственное письмо от... проституток, которым после введения за этим бизнесом гос-контроля, стало гораздо легче работать. На борделях теперь были изображения Афродиты, проститутки теперь официально назывались жрицами любви, были обеспечены охраной и медицинским обслуживанием и у них был свой специальный Кодекс Афродиты, регламентирующий их работу и взаимоотношения с обществом. А потом Императрице пришло еще одно послание, на этот раз прошение о выделении жрицам любви вида спорта. Иванцов ржал чуть было не до слез и предложил выделить гетерам 'Метание копья' и это предложение у адепток Афродиты прошло на ура. А после того, как по разрешению Олимпийского комитета, на домах любви в которых работали чемпионки, стали вывешивать барельефы с бронзовыми, серебряными и золотыми баскетбольными мечами, команды 'Метательниц' стали размножаться как кролики, и тут уже в Олимпийский комитет посыпались запросы от простых гражданок, желающих так же стать метательницами, но тут Императрица не пошла на встречу трудящимся и объявила 'Метание копья' привилегией жриц Афродиты.
     Иванов пошутил, что теперь многие любительницы данного вида спорта пойдут в гетеры, что своим смехом оценил Иванцов. А императрица и ее Светлая сестра сказали, что их мужчинам нужно заняться конным спортом и на закономерный вопрос, а почему именно им, был получен ответ - 'А потому что вы ржете как кони'.
     А потом была шикарная свадьба, ибо демиурги решили, что рожать Императрица и ее Светлая сестра должны исключительно в браке.
     Действо произошло на летающем острове, из арсенала магии демиургов, который облетел все Миры Системы и на каждой планете силами местных подразделений и соединений был проведен торжественный парад, транслировалось это по визорам по всему миру и вызвало абсолютный верноподданнический апофеоз (демиурги добавили в сигнал немного инфразвука с кодированными частотами). А потом была объявлена неделя праздников, на участие которых, молодожены выделили каждому жителю Системы по триста золотых, вне зависимости от возраста, пола и семейного положения.

Глава семьдесят один. Тайна Мышиного острова, или окно в новый мир

      Императрица, роясьв каталоге увидела желтую обложку со смешным солдатом в мешковатой форме и прочитав Швейка, запала на Ярослава Гашека, а посему стала искать в поисковике библиотеки другие его произведения и помимо рассказов нашла кучу фанфиков, сиквелов и приквелов, читая рассказ одного из русских фантастов ХХI века испытала некое ощущение дежавю...
      Рассказ назывался заковыристо - 'Данте, Йозеф Страшлипка и Вальхалла' и имел подзаголовок - Сценарий-Сиквел к фильму "Большая прогулка"' и дело там шло вот о чем...
     
      ***
     
      Маркиз Бенито Дуранте дельи Алигьери, Sottotenente di vascello Королевского флота в отставке, покосился на роскошные двери кабинета и продолжил свой завтрак, состоявший из краюхи хлеба и чашки кофе. Увы, древность рода и шикарный особняк, это еще не богатство. Содержание дома сжирало все невеликие доходы маркиза, и он практически не появлялся в Свете, работая над архивами своего дальнего предка, Великого Данте. В архивах этих он искал следы сокровищ, которые по легенде нашел Данте, но почему-то не воспользовался богатством, а где-то их припрятал. Бедность весьма унижала маркиза и сейчас, за этим скромным завтраком, он опять вспомнил картину этого русского художника, про обедневшего аристократа, как и маркиз, пробавляющегося краюхой хлеба, вместо изящного меню, достойного титула.
      В дверь кабинета робко постучал старый дворецкий Дзужеппе (больше стучать было не кому, это был один из двух последних слуг, оставшихся в обедневшем доме. (Служанка Пепитта, никогда, по ряду причин, не стучала).
      -"Ваше Сиятельство. К Вам гость"- доложил он -"Виконт Фелиционе, по неотложному личному делу"-
      -"Проси"- сказал маркиз, пряча под бумагами краюху"-
     
      Виконт, оказался молодым человеком привлекательной наружности, на первый взгляд ровесником маркиза. Представившись, он сразу перешел к делу...
      "Простите маркиз, но я не люблю тянуть быка за хвост и всегда сразу беру кота за рога"-
      Тут за портьерой кто-то громко хихикнул и перед удивленным взглядом виконта, и сердитым маркиза, появилась, нисколечко не смущенная Пепитта. Маркиз понимал, что надо приказать проказнице подать вина, но вина в доме не было ни капли, так как рента из поместья ожидалась только через два дня. Но виконт разрулил ситуацию, попросив, с разрешения маркиза, послать Пепитту к своей коляске, за корзиной с яствами, которые он заготовил на пикник, но чувствуя напряженный рабочий день, предложил перенести пикник сюда. В корзине, помимо колбас и окороков, была пара бутылей превосходного Кьянти, которым благородные господа и отдали должное, а виконт тем не менее продолжил свои речи:
      -"Я знаю, что вы потомок Великого Данте и храните у себя дома его архивы, я даже знаю, что вы ищете в этих манускриптах и почему, но (виконт предупреждающе поднял руки), меня этот предмет интересует меньше всего. Еще год назад я пребывал в таком же материальном состоянии, как и вы маркиз, и даже хуже. У вас есть особняк и хоть и небольшая, но рента, а у меня было полуразрушенное шато. Но Судьбе было угодно сделать меня потомком графа Каллиостро, и я согласно его отложенному завещанию получил год назад, от нотариуса из Берна, пакет с документами, благодаря которым стал владельцем большого состояния и ряда интересных манускриптов, которые привели меня к вам. Помимо документов на счета в ряде солидных банков, я обнаружил в пакете материалы, касающиеся вашего знаменитого предка маркиз, они у меня с собой и я их с удовольствием вам покажу. Как я думаю, вам превосходно известно, что первое издание "Божественной комедии" увидело свет в 1472 году, а вот в записках моего предка, я обнаружил отрывок из дневника предка вашего, где Данте писал о неких материалах, из которых он почерпнул ряд идей своего произведения, плюс к этому, прилагались разрозненные страницы некоего труда, датированного семисотым годом. Этот труд, наверняка должен находится в ваших архивах. Я с удовольствием оплачу вам Ваше Сиятельство, пятьсот золотых флоринов за допуск к вашим архивам и столько же за вашу бесценную помощь в моих изысканиях. Еще раз хочу подчеркнуть, что какие-либо ценности, кроме литературных, меня не интересуют. И если при наших изысканиях, будут обнаружены пути к каким-либо материальным сокровищам, то их владелец, по всем законам вы маркиз" -.
      И выставил на стол появившийся неизвестно откуда ларчик, крышка которого с мелодичным звоном открылась и под ней замерцали золотые монеты.
      Была конечно в этом госте некоторая странность, но маркизу настолько надоела унылая нищета и серая безысходность бытия, а золото, так зазывно мерцало, что он, махнув на сомнения рукой, провел гостя в библиотеку, почему-то размещенную по прихоти предков в подвале, и с головой окунулся в работу, и работа эта увенчалась успехом...
      Маркиз вспомнил, что когда он копался в сундуке с филактериями, листы похожие на привезенные виконтом, уже где-то ему попадались, тексты были на старолатинском и он поняв, что это черновики к Божественной комедии, не стал разбираться в них дальше, а вот виконт, увидев их, пришел в бурный восторг. Больше того, среди свитков, они нашли разрозненные страницы дневников Данте.
      -"Скажите мой друг" - сказал виконт, "А вы не заметили ничего странного в этих свитках и футлярах?" -
      -"А что тут странного"-
      -"Свитки датированы семисотым годом, а вот филактерии, гораздо более раннего изготовления и плюс, в хранилищах для Торы, документы на латыни. Ну ладно, надо изучить и систематизировать документы, а там разберемся"-
      Две недели виконт и маркиз, самолично перетащив сундук наверх в гостиную, возились с обрывками свитков и наконец перед ними забрезжила полная картина.
      Свою Божественную комедию, Данте написал по мотивам древних документов и в сюжет вошло отнюдь не все. Судя по древним свиткам, кругов Ада было не девять, а десять. Десятый круг был для погибших на войне солдат, там было своеобразное чистилище, где воины отбывали наказание в случае какой-либо вины, после чего, уходили по огненному тоннелю. В тоннеле было некое разветвление, по которому непрощенные попадали в Геенну, а честные солдаты уходили дальше в Вальхаллу. Судя по тексту была разветвление находилось на некоей подземной площадке и на этой же площадке, на каменном треножнике, хранилась "Великая Книга Войн Ахиллеса", в которой были описаны все войны прошлого, настоящего и будущего. И самое интересное, там был запечатанный выход наружу.
      - "Да-а-а-а..." - сказал маркиз - "За эту книгу, любой генерал отдаст душу, шпагу и бакенбарды в придачу" -.
      Виконт молча кивнул в ответ, но глаза его странно блеснули.
     
      С дневником и первоисточниками, все было более-менее понятно, и виконт после глубоких раздумий, сказал, что не гоже оскорблять память Гения такими открытиями. И предложил работать дальше, чтобы определить, где авторы манускрипта, разместили этот лаз в Преисподнюю что само по себе очень интересно, хотя и опасно. Но маркиз уже закусил удила, почему-то решив, что именно там, спрятаны его фамильные сокровища.
     
      В первоисточнике, на отдельном листе было странное стихотворение...
     
      Мышь булочку не стала есть
      Она сама и есть врата
      И в полночь призрак замка явит
      Сквозь гладь монаршего пруда
      Всияют окна восьмигранно
      В развалинах, что были замком
      И черномраморная арка
      Путь обозначит в царство мрака
      Коль к Освальду придет невеста
      И Фебруус того захочет
      Две Эннеады, рядом третья
      И секста этот ряд закончит
      А огненный Грифон откроет
      Тому, кто встанет перед замком
      Врата туда, где неизвестность
      В ответ на Цезареву славу
     
     
      Над этим явным шифром, приятели возились месяц
      Первым делом, они разъяснили Освальда и Фебруус, тог есть Фебруус это точно февраль, а день Освальда, это ирландский праздник, в который женщина сама имела право сделать предложение мужчине, причем в случае отказа, на разборчивого жениха накладывался штраф. И происходит этот праздник 29 февраля.
      Потом, учитывая то, что Эннеада, это девятка главных латинских богов, а секста - это шестерка, получился ряд чисел: 9,9,9,6... что означало видимо год события. После недолгих перестановок, образованные сеньоры вывели еще один цифровой ряд - 9+9,9,6... Что дало 1896 год.
      То есть рядом с неким водоемом, в полночь 29 февраля 1896 года, проявится призрак замка, в котором откроются врата. Что такое Цезарева слава, виконт понял сразу, так называли гладиаторское приветствие: "Ave, Caesar, morituri te salutant". А вот с самим местом было непонятно. Какая-то мышь с булочкой, им где ее искать.
      Учитывая, что благодаря виконту, благосостояние дома Дуранте существенно поднялось и маркиз смог не только снова нанять слуг, но выкупить из залога свою яхту, то он пригласил гостя, совершить морской променад по заливу. Их естественно увязалась сопровождать Пепитта. Друзья даже на отдыхе не смогли забыть о деле и тут в костер их размышлений, подкинула свою вязанку Пепитта. Показав на островок с непонятными развалинами, мимо которого они проплывали, девушка сказала, что он точь-в-точь Мышиный остров на озере с ее родины, что находится в местечке Блатце, в Чешском королевстве. Ученые синьоры наверняка ведь слышали о тех местах, там еще замок Гоуска есть, в котором по легенде был некогда вход в преисподнюю. Остановив порывавшегося что-то сказать маркиза, виконт, каким-то буквально звенящим голосом, спросил девушку, а как переводится с чешского Гоуска, на что девушка хихикнула и сказала - "Булочка!". А озеро, в котором находится Мышиный остров с развалинами летнего королевского замка, называлось Большой Королевский пруд. А на одном куске уцелевшей стены сохранился странный восьмиугольный оконный проем, который по легенде, то ли раз в тридцать три, то ли раз в сто тридцать три года, светится по ночам.
      И вот теперь все совпало до мелочей, а так как был конец января 1896 года, то уже явно надо было собираться в дорогу.
     
      В Прагу путешественники прибыли в первых числах февраля, и сразу направились на грузовую платформу, где сгружался автомобиль виконта, шикарный бордовый Ройс. Погрузившись в авто, друзья, спросив у полицейского в шляпе с петушиными перьями дорогу, поехали магазин, торгующий географическими картами. Купив нужные карты, путешественники вышли на улицу и увидели у своего авто странного типа, в костюме жениха, но с лицом главного плакальщика на похоронах, подозреваемого в убийстве упокоенного.
      Держа в руках цилиндр, незнакомец подошел, робко поклонился и поинтересовался у благородных майне херрен, собираются ли они сегодня покидать Прагу, и не нужен ли им проводник.
      Йозеф Страшлипка, так он представился, был несчастным женихом. По жизни он торговал собаками, но не брезговал и ворованными и на этом он и погорел матримониально. На одних танцульках на Панкраце, он немного позажимался с некоей пышной девицей и даже проводил ее домой, продолжая по дороге активные, но безрезультатные домогательства, а через пару недель, к нему пришел полицейский вахмистр и заявил, что его дочь беременна от Йозефа и теперь он должен на ней жениться, иначе за кражи собак, о которых вахмистру оказывается давно известно, Страшлипка загремит прямо в Панкрац.
      По дороге в ратушу, Йозеф попросил остановить коляску, возле трактира "У чаши" (мол живот прихватило), а сам вышел через известный ему задний ход и теперь его ищет вся Пражская полиция. Благородные Herren от души посмеялись, а узнав, что Страшлипка умеет водить автомобил и знает все окрестности Праги на сто километров вокруг, да и местечко Блатце ему знакомо (Там в амбаре у одного крестьянина, он держал большую, но очень добрую змею, которую он потом продал одной подслеповатой графине, под видом экзотического крокодила), отсмеявшись, друзья предложили ему работу шофера-проводника, виконт отдал Страшлипке свой запасной водительский костюм и уже через четверть часа, Ройс с путешественниками несся в сторону замка Гоуска.
      Всю дорогу, Страшлипка развлекал путешественников историями из своей практики торговца собаками и другими животными, присовокупляя сюда смешные эпизоды из жизни своих многочисленных знакомых.
      Для затравки он рассказал историю про пса с разноцветными хвостами. У него мол был пес, надрессированный на то, чтобы через три дня после продажи, сбегать от новых хозяев. Так одной пани, Йозеф продавал этого пса четыре раза, каждый раз перекрашивая ему хвост в разные цвета, убеждая простоватую женщину, что у этой породы такой специальный помет.
     
      Следующий рассказ звучал так: - "Знавал я одного пана, который очень хотел жениться, но был очень рассеянным, что очень ему мешало вступить в законный брак. То он забывал приехать в ратушу, то забывал, как зовут тещу и тестя, а однажды, уже накануне свадьбы, вперся с букетом цветов в "Дамскую комнату" со словами - А где тут предмет моей любви Божена (хотя невесту звали Мария)"-
     
      Ну а после истории об обезьяне Юльче, вскочившей верхом на баронессу, снявшую с нее очки и нацепивших ее на себя, друзья буквально рыдали от смеха и попросили своего шофера, немного сбавить повествовательный напор, а то уже было больно животам.
     
      И вот наступил канун Праздника Оскара. Маркиз и виконт, в первый же день по приезде арендовали ялик и каждый день плавали на нем по озеру, местные жители уже к этому привыкли, и то что по ночам эти странные иностранцы ездят на рыбалку, местные пейзане тоже уяснили, так что сегодняшний так сказать "выход в море" не привлек особого интереса (Страшлипку угостили шерри со снотворным, и он уже должен был досматривать десятый сон).
      За пять минут до полуночи, ялик замер у Мышиного острова, окруженного кольцом непроницаемого тумана, отсекающего остров от берегов озера. И тут маркиз был поражен внезапным преображением своего друга. Виконт Фелиционе, стал как будто выше ростом, волосы его стали на вид длиннее и шевелились от порывов поднявшегося ветра, глаза как будто светились и в руках у него оказался странный предмет, в виде треугольника на рукоятке, в котором начало мерцать красное изображение грифона, в унисон световым вихрям, поднявшимся над островом. И от среди которых стал проявляться призрачный силуэт замка. А виконт, заунывным басом провозгласил: "Ave, Caesar, morituri te salutant", и прямо в стене замка вспыхнул огненный квадрат, по бокам которого проявились, пылающие силуэты грифонов.
      Мастер Первого Градуса Высшего Совета Иллюминатов Фелиционе, шагнул на берег и направился к порталу, маркиз Бенито Дуранте, так и остался сидеть на банке ялика, сжимая в оцепенении весла. Но за иллюминатом, в призрачный замок проскользнула еще одна фигура. Страшлипка отнюдь не спал, ведь не смотря на простоватое лицо и манеры, Йозеф был ох как не прост. Из разговоров хозяев, он знал, что они ищут какую-то волшебную книгу, с помощью которой можно выиграть любую войну. И когда шофер заметил, что виконт, что-то ему подлил в бокал с шерри то тайком слив содержимое в фикус и с имитировал опьянение, переходящее в сон. Самым сложным было незаметно уместиться в крохотном кубрике ялика, но у него все получилось. Ведь воровать собак, было еще сложнее.
      Стараясь не шуметь, Страшлипка прокрался вслед за виконтом в багряно мерцающий коридор и чуть не завопил от страха, когда сеньор Фелиционе, не оборачиваясь махнул рукой и сказал густым басом:
     
      - "Иди за мной смертный и ничего не бойся. Ты мне поможешь и будешь вознагражден!"-
     
      Коридор закручивался по спирали и вел все ниже и ниже, Йозеф уже потерял счет времени, но ноги несли его за виконтом, или кем еще этот сеньор был на самом деле. Спираль закончилась, расширяющимся прямым коридором, ведущим вниз, а там вдалеке гуляли ало-черные сполохи, сопровождающиеся непонятным гулом.
      Мастер и Йозеф вышли на площадку, отделенную рекой кипящей лавы, от широкой каменной тропы, по которой тянулась хаотичная вереница фигур в разнообразной одежде. Это были солдаты разных стран и разных времен, войн прошлых нынешних и видимо будущих. Знакомое и незнакомое обмундирование и оружие, смешалось в пестрый тревожный калейдоскоп. Особенно Йозефа поразил Римский легионер в полном обмундировании. Все эти воины, были на тропе в Вальгаллу. Так пояснил виконт.
      Мастер похлопал по лечу окаменевшего Страшлипку и показал ему на каменный пюпитр стоящий на краю площадки. На нем находился большой фолиант, мерцающий в темно багровых тонах.
      -"Принеси эту книгу мне. Я не могу ее взять с пюпитра сам, а ты сможешь и для тебя это безопасно. Ты донесешь эту книгу до берега, а я подарю тебе жизнь, ты пройдешь в будущем две страшных войны, смертный приговор и останешься жив"- Сказал виконт.
      - "И ты отпустишь меня, хотя я все это видел?" - недоверчиво спросил Йозеф
      - "Да кто поверит такому выдумщику как ты Страшлипка" - Захохотал Мастер.
      - "Простите экселенция, но как я понял, это путь упокоенных солдат, но они как я заметил разных религий"-
      -"Вальхалла, для всех честно погибших воинов, одна, как и один для всех Всевышний"-
      -"Что вы будете, нижайше осмелюсь я спросить, делать с этой книгой. Продадите какой-нибудь державе?"-
      -"Конечно нет"- усмехнулся Мастер - "Я верну эту книгу, туда, где она должна находится"- и так посмотрел на Йозефа, что у того исчез всякий интерес к дальнейшим вопросам.
     
      Никем не замеченный ялик вернулся к рыбачьей пристани. Йозеф отдал книгу Мастеру, а сам повел к дому ничего не соображающего маркиза. А утром, когда проснулся ничего не помнящий маркиз, оказалось что виконт исчез, исчез вместе с книгой. Он оставил маркизу записку, где извинялся за то, что срочные и важные дела, потребовали его отъезда. К письму прилагались сто золотых флоринов для Страшлипки и тысяча для маркиза.
      В предместьях Праги маркиз Бенито, и Йозеф Страшлипка расстались. Маркиз возвращался в Италию, а Йозеф решил пересидеть свадебный переполох в Брно, тем более, что деньги у него были.
     
      А в Италии, маркиза ждали грустные новости. В подвале особняка был пожар, и вся библиотека погибла, кроме сундука со свитками ранее перетащенного наверх, но свитков в сундуке больше не было, вместо них там лежали мешочки со знакомыми золотыми флоринами.
      Маркиз пытался найти следы пропавшего друга, но тщетно. Больше того, о Виконте Фелиционе, молчал даже Готтский альманах.
     
      После поездки на озеро, маркиз внезапно вновь воспылал любовью к флоту. Он приехал на день рождения к своему двоюродному дяде адмиралу и подарил ему новый Фиат штучной сборки. Дядя моментально признал разбогатевшего племянника и посодействовав его восстановлению на флоте, с присвоением следующего чина Tenente di vascello.
     
      В ночь 2 августа 1916 года, линкор Королевского флота "Леонардо да Винчи", стоящий у причала в Таранто, внезапно загорелся, а после взрыва артиллерийских погребов, линкор перевернулся и затонул, при катастрофе погибло 248 человек его экипажа. Среди спасшихся, Сapitano di corvetta, маркиза Бенито Дуранте дельи Алигьери, обнаружено не было.
     
      А Йозеф Страшлипка, когда узнал, что его невеста вышла замуж, заявился на свадьбу с бочонком пива, ящиком рома и корзиной роз, получил прощение со стороны неудавшегося тестя и весело зажил, путешествуя по Пражским кабачкам, нигде не выпивая больше трех кружек зараз. Потом пошел на Первую Мировую, служил ординарцем у поручика Лукаша, смешил всю роту своими историями, стабильно начинающимися фразой "Знавал я одного...". Потом Русский плен, Гражданская война, служба у коменданта города Бугульма Гашека, и только сидя в расстрельной камере Революционного трибунала, Йозеф в ответ на вопрос Ярослава, а почему у Страшлипки такое бодрое состояние духа, рассказал историю про Мышиный остров и тоннель в Вальгаллу. Но, как и предупреждал его виконт, Гашек Йозефу не поверил. Они оба пережили Гражданскую войну и целыми, и невредимыми вернулись в Прагу.
     
     И вот прочитав этот рассказ императрица вспомнила сразу две вещи... во первых хранящееся в сокровищнице Белого дворца, золотое клеймо для тавро с силуэтом грифона на треугольной плашке, а во вторых развалины на озерном острове в одной из свободных лакун планеты Битва.

Глава семьдесят два. Коты идут перед танками

     
      Когда императрица огласила данную новость, оба коменданта в унисон заявили, что беременным женщинам такие эксперименты противопоказаны, будь они хоть сто раз эльфийки и демиурги. На что девушки заявили, что именно потому, что они эльфийки и демиурги в одном флаконе, первые пять месяцев беременность будет протекать совсем незаметно, и только на шестой месяц плод начнет расти, а роды вообще пройдут на одиннадцатом месяце и весь срок беременности не им, ни плоду ничего угрожать не будет, от слова совсем. А чтобы любимые мужья не волновались, то если откроется проход с грифонами, то туда первыми пойдут роботы-коты из Депо, их старые добрые помощники, капитально модернизированные морлоками и гномами.
      Коты эти изначально были подмастерьями, но инженеры-эльфийки постепенно модернизируя своих механических помощников, перекладывали на них все больше своих обязанностей. При последнем апгрейте котам даже сделали синтетическую шерсть, которая не горит и не режется, и у них появился четкий канал связи с демиургами, то есть трио видела все, что видели котороботы (к творчеству Карела Чапека и Азимова наши друзья демиурги так же прикоснулись). А в Александрийскойбиблиотеке с помощью Информатория были найдены документы по обряду 'Красного грифона' где был опмсан портал, работающий на принципах запредельно древней магии и ведший в Новые миры.
      В лакуну 'Длиное озеро' демиурги и их свита вышли через порталы. В составе экспедиции были сами Молодожёны, Особый танковый платунг ИС, два платунга самоходной артиллерии 'Стальной Ракшас' на ИСУ-152 и ИСУ-122, восемь платунгов из Разведывательно-диверсионного полка 'Стилет' и технический платунг 'Стальной кот' (Имперский Канцлер, Светлейший князь и Главный комендант, фельдмаршал Иваницкий, серьезно подошел к формированию лейб-гвардии. Он сказал, что магия демиургов - это конечно хорошо, но если она вдруг пропадет, то нужна серьезная силовая замена). Ну и любые сикурсы лейб-гвардии могли моментально прибыть через порталы.
      В воды озера плюхнулись броне-катера из лейб-гвардейского экипажа с планеты 'Океан', на них погрузился десант, а последним на борт флагмана взошел Иваницкий, которому императрица вручила золотой ларец с навершием в виде золотого грифона. Тот грифон, что был найден в подвалах Белого дворца, оказался крышкой тайника, в котором как в яйце Кащея лежал ларец, а в ларце три ключа, два в виде параллелепипедов и один в виде головы грифона. Как только катер канцлера подошел поближе к острову, восьмиугольное окно на развалинах запылало алым контуром и ввысь полыхнул призрачным зеленым пламенем замок странных очертаний с такими же окнами, как и на развалинах, причем развалины четко вписались в абрис. А на берегу прямо из скалы у возникшего из ничего причала, проявился обелиск с красным изображением двух грифонах и непонятными знаками. Когда канцлер подошел к обелиску, знаки рядом с грифоном засияли изумрудным светом, как и было сказано в манускрипте, это были гнезда под три ключа, которые он и использовал по назначению. Два параллелепипеда и голова грифона утонули в камне и на месте обелиска и замка вспыхнула большая арка в виде золотых ворот такой ширины, что женщина несущая лестницу, могла пройти сквозь них и не задеть. За порталом была видна широкая дорога ведущая в уютную долину с замковыми строениями, утопающими в зелени, ограниченная высокой крепостной стеной и все это под иссиня голубым небом, украшенным тугими барашками облаков. И первыми туда вошли Кото-роботы, за ними в зеленку нырнули Боевые капибары, а ворота надежно заблокировали танки ИС-3 построившиеся естественно ромбом.

Глава семьдесят три. Замок в облаках

      Четыре кото-робота не спеша двигались по дороге выложенной базальтовой плиткой. Слева и справа была явно ухоженная декоративная растительность за которой были видны вычурные строения, дорога уходила к высившемуся вдалеке замку и на этой дороге появилась группа каких то фигур. Демиурги видели все, что видели коты и приблизив изображение опознали в фигурах... морлоков. Передниие были в одежде то ли садовников, толи крестьян, а чуть позади шли явно воины. Канцлер приказал котам остановиться и ждать, но тут от капибар пришел код пять-один-два, что означало, что язык захвачен и транспортируется к точке высадки. А морлоки тем временем приближались и у садовников в руках уже можно было точно определить вилы и лопаты, а у воинов мечи, копья и арбалеты. Канцлер приказал робото-котам, не сокращая и не разрывая дистанции с местными жителями, отходить к порталу, куда уже прибыли мохнатые диверсанты притащившие спеленутого веревками богато одетого морлока. Когда его развязали и подвели к Иваницкому, он рухнул на колени и разразился радостными криками на тему, что он мол наконец узрел властителя и теперь Облачная гора снова воссияет, это был Главный Управляющий Садовник.
      Облачной горой называлось место куда вел портал 'Двух грифонов'. Это действительно была гора, верхушку которой иной раз застилали облака и это была обитель демиургов, покинувших этот мир тысячу лет назад. Планету диких баронов, покрывали тысячи мелких феодов, где правили аватары баронов, маркизов и прочих графов из средневековой Старой Земли, правили аватарами пейзан оттуда же. Цивилизация у них остановилась на порохе, дальше прогресс был заблокирован на генетической основе. И эта суровая публика постоянно друг с другом воевала. Захватывать чужие земли считалось неприличным, но захватить и разграбить чужой замок, чтобы посадить на феод сына, считалось нормальным. Каменных замков было ограниченное количество, а строителей и архитекторов на планете не было, из технической интеллигенции, только кузнецы,литейщики, и оружейники. Черный порох производили кузнецы, пушки и колокола лили литейщики. При каждом замке был священик Хотя земли свободной было очень много, и посему у вторых сыновей хоть и была возможность построить свой замок, но только из дерева. Поэтому частенько несколько ронинов объединяли свои дружины, просили помощи у глав рода и пытались захватить какой-нибудь каменный замок, и в случае удачно осады, потом устраивался рыцарский турнир, по итогом которого и делился захваченный феод. А рождаемость тут тоже была ограничена двумя детьми у одной семьи в поколение. При каждом замке была часовня со священником, из конфессии Единого, священник звался пастором и был более администратором, нежели служителем культа. Он крестил и регистрировал младенцев, проводил свадебные обряды и читал проповеди только во время этих событий. Вера в Единого имела главным постулатом то, Истинная Вера, она в Душе и не нуждается в проводниках, ибо ее направляет сам Единый.
      Тут к порталу подошла основная группа морлоков и навстречу им кинулся управляющий с радостной новостью, что властители вернулись, а через некоторый промежуток времени за ним в ворота вошла танковая колонна с демиургами и десантом на броне. Гарнизон и персонал Облачной горы торжественно встречал властителей, Главный управляющий доложил, что дворец в полном порядке и апартаменты готовы принять Властителей и Властительниц, дворцовая кухня на полном ходу ибо продолжала работать все эти годы на случай появления Властителей. На территории Облачной горы был скотный двор, где при любом забое сохранялось то же количество голов, крупного и мелкого скота, был так же Огород, где на месте сорванных плодов или клубней, на утро появлялся тот же урожай и был подземный элеватор, где не иссякало зерно. Служили тут, и в казармах, и на кухне, во всех других местах исключительно морлоки. Короче хорошо тут вложились древние демиурги.
      На этой территории были обширные казармы и пустые конюшни которые подошли бы и слонам, так что лейб-гвардия, даже получив солидное подкрепление вольготно смогла разместиться. Канцлер по-быстрому привел всех местных к Имперской Присяге, управляющих и офицеров, императрица пожаловала баронами и было всем счастье. Иваницкий осмотрел стены крепости и пришел к выводу, что и стены и пандусы вполне выдержат бронетехнику и загнал на стены самоходки. Танки он оставил в конюшнях. Главный управляющий доложил, что последняя попытка подняться извне на гору была триста лет назад, и была девятой по счету, и как и предыдущие восемь оказалась безуспешной. Старые демиурги поставили тут абсолютную защиту, любых незваных гостей сдувал со склонов ураганный ветер.
      Вечер закончился грандиозным праздником с салютом и пиром.
     Одним из главных блюд были фаршированные утки, которые на этой планете пользовались непреходящей популярностью, ибо эта домашняя птица, размножалась тут достаточно активно. В кабачках и тавернах разделы утиного меню назывались 'Девяносто девять', ибо ровно столько было узаконенных названий блюд из утки, хотя безусловно бытовали и вариации.

Глава семьдесят четыре. Осада замка де Трюмюле

     
      Маркиз де Трюмюле обреченно смотрел на суету в лагере осаждающих. Там выкатывали на насыпь здоровенные осадное орудия. Барон Шмуль всё-таки решил помочь своему сынку Второму баронету, который с дружинами своих приятелей, баронетов Клея и Мурге, осаждал его замок уже вторую неделю. Пушки маркиза были слишком слабы, что бы не только добить до этих чудищ, но даже и достать до вражеского лагеря. Три штурма они помогли отбить, но вот четвертый будет видимо самым тяжелым. Нет, в глубине души маркиз понимал, что все это следствие того, что пять лет назад, он участвовал в походе на замок Шмуль и теперь германцы заявились отдать должок. Если замок падет и маркиз выживет, то согласно Кодекса Рыцарской Чести, ему отдадут четверть его крестьян, одного кузнеца и одного оружейника, с подмастерьями и он отправиться в Свободные земли основывать новый маркизат и строить деревянный замок и потом годами скрипеть зубами вспоминая каменный замок предков, который тем более расположен почти у подножия Облачной горы. А германцы тем временем, уже судя по всему зарядили и навели свои пушки и вот-вот начнут пристрелку. Но не дождутся они белого флага на донжоне, маркиз решил биться до конца и погибнуть в бою, ибо только мертвые срама не имут.
      Бахнул первый выстрел, но германская тяжелая пушка неудачно провалилась хвостом лафета в недостаточно утрамбованную землю позиции и задравшийся ствол послал ядро по совсем другой траектории, нежели было задумано и двойной заряд пороха, должный усилить удар ядра по стене замка, добавил ядру дальности и ядро ударило по склону Облачной горы, ударило легонечко и на излете, но выстрел оказался фатальным.
     
      Реакция Иваницкого на акт явной агрессии была однозначна и незамедлительна... ИСУ-122 дали залп и снесли этим залпом наглую батарею, а потом к ним присоединились ИСУ-152 и стали давать накрытия по лагерю агрессора. Фельдмаршал был очень доволен прецеденту, позволившему сразу же решить несколько политических вопросов... во-первых было громко заявлено, что на Облачной горе появилась новая сила и с этой силой нельзя шутить, а во вторых теперь к ним прислушаются даже самые тугодумы и упрямцы, ну и буквально на голом месте был получен союзник. Иваницкий приказал подготовить танковый платунг и сопровождение и вместе с императрицей приготовился нанести визит.
      Маркиз де Трюмюле не успел до конца осознать, что осада закончена, как офицер стражи попросил его милость обратить внимание на еще один феномен... между разгромленным лагерем осаждающих и замком вспыхнули самые настоящие Врата из легенд и из этих врат выползли железные чудовища на которых сидели люди в незнакомой одежде, и направились к замку. Лязгающий зубами от страха офицер, который до этого времени не был замечен в трусости, спросил: 'Прикажете открыть огонь Ваша милость', но барон лишь рявкнул в ответ: 'Повешу мерзавца ! Коня мне и открыть ворота!'. В подзорную трубу, (наследство деда), он разглядел на переднем чудище прекрасную даму в короне, а это по тем же легендам могла быть только императрица из 'Неведомой дали'. На стене рыцарского зала любого замка обязательно висела доска с выжженными письменами гласящими что...
     
      Настанет день, когда в вратах
      Что засияют изумрудом
      На панцире слона стального
      Пред нами явится, как чудо
      Императрицы светлый образ
      Свершится таинство скрижалей
      Она придет и будет править
      Богиня запредельных далей
     
      Ну а дальше все завертелось уже по накатанной схеме... Присяга, обещание маркизу титула герцога, а его офицерам баронских перстней, но при условии завоевания всех владений примыкающих к Облачной горе (канцлер решил сразу же создать тет-де-пон вокруг здешней ставки). Ну а потом, когда из портала пошли колонны лейб-гвардии, маркиз уже точно знал, что будет герцогом.

Глава семьдесят пять. Планета Облачной горы познает реформы

      Итак началось создание герцогства Трюмюле. Дружина герцога, пара самоходок и три танка ИС-3 (танкисты чуть не взбунтовались из-за того, что самоходчиков взяли в рейд, а их нет и императрица пошла навстречу своей лейб-гвардии). Помимо брони был эскадрон кирасир ракшасов, гусарский эскадрон эльфов и смешанный батальон осназа. Замки баронств и маркизатов образующих кольцо вокруг Священной горы, лопались под тяжелыми снарядами танков и САУ, как орехи (демиурги решили не применять пока магию). Действовали практически по шаблону... Орудия пробивали стену, стрелки гасили расчеты пушек на стенах и арбалетчиков, если что выкатывались на прямую наводку ИСы и прекращали безобразия, после чего происходил победный штурм, к концу которого в дон-жоне уже пребывал осназ. Два последних замка сдались сами. Герцог назначил в свои новые владения управляющих и в главном зале горного дворца (где мог бы целиком поместится его замок) принял Клятву Крови императрице, нарушить которую он теперь не мог никогда и никак. Герцогу объяснили, что границы герцогства незыблемы во всех смыслах, и не увеличивать герцогство, ни дробить его недопустимо, а будущим наследникам будут выделены лены в свободных землях и там, если они хорошо себя проявят за первый год правления, им будет пожалован каменный замок, а жить теперь планета будет по Имперскому кодексу со следующими пунктами... Крепостное право отменяется и все пейзане переводятся в арендаторы, но община обязана поставлять сеньору прислугу и солдат в дружину, дружины сокращаются до пятидесяти копий и мечей (не считая канониров), причем меньше можно, а больше нельзя, а орудия сохраняются только на стенах замков. Границы ленов остаются теми же, что существуют на сегодня, а присягнувшим владельцам деревянные замки заменяются от щедрот императрицы на каменные, а младшие сыновья могут поселяться на новых землях, по тем же правилам, что и наследники герцога. Несколько месяцев, герцогство с помощью Имперской лейб-гвардии отбивала попытки неокрепших умов оспорить его существование, а когда неокрепшие умы кончились, над всеми замками вспыхнуло изображение Светлой императрицы Агарваэн с комендантами, о шую и десницу, которая и зачитала новые законы. Ну а в качестве вишенки на торте, на территории герцогства, на развалинах одного упрямого баронства была построена Ярмарка, куда через порталы стали приезжать купцы со всей империи с невиданными здесь своими товарами, из ширпотреба естественно (за продажу оружия и технических новинок, не соответствующих местному уровню цивилизации полагалось виселица, демиурги решили сделать этот Мир заповедной зоной просвещенного феодализма). Рождаемость тут сделали через маго-поле нормированной, как и везде в империи, а из зрелищ ввели рыцарские турниры без смертоубийства (по возможности) и разрешили сюда гастроли театров из Системы, но со строго отобранным репертуаром, без угрозы культурно-исторического диссонанса. Кстати на Большие турниры съезжалось помимо естественно гостей с планеты 'Дер Риттер' и много любителей экзотики из других миров и некоторые даже увозили отсюда невест. За год все более-менее стабилизировалось, несколько мятежей не в счет. А тут и Императрица, и ее сестра благополучно разрешились двумя крепкими младенцами мужеского пола, так что жизнь продолжается.
      А к блюдам из утки здесь присоединились по уровню популярности блюда из морепродуктов поставляемые с планет 'Океан' и 'Торпеда'. А инженер-фельдмаршал, полгода после этого не мог видеть утятину и даже просто утки его раздражали.

Глава семьдесят шесть. Международный женский день

      Прошло тридцать лет... Империя процветала. Порядок был везде и энергия вырабатываемая азартом по-прежнему уходила по магическому каналу, не уменьшаясь, а даже увеличиваясь в объёме. Ученые из лаборатории Связи, Императорской академии наук (была теперь и такая) пытались исследовать этот канал, опутывающий все планеты Системы, но после двух аварий с уничтожением всего оборудования и десятками раненых, Высочайшим указам исследования были закрыты. Морлоки наконец получили свою планету, со статусом Великого княжества Морлок, это был огромный астероид болтающийся на периферии Системы, которому демиурги дали атмосферу, почву и рабочую экосистему. На нем были построены автоматизированные рудники и карьеры и обогатительные фабрики, изготовляющие рудные концентраты. А на Олимпийской планете появилась Рыцарская зона, где круглогодично проводились рыцарские турниры разных уровней. Участвовали в них теперь все планеты системы ибо везде нашлись любители рыцарских ристалищ и чемпионами всегда были Великие принцы-княжичи, дети Светлой императрицы и Канцлера, а на женской опции турнира (была и такая) постоянными чемпионками были Светлейшие княжны, дочери Инженер-фельдмаршала. (Императрица и ее сестра, в один день принесли по двойне).
      Именно Светлейшая княжна Элена, раскопала в Информатории, координаты и коды Ангара с космической техникой старых демиургов и теперь в империи появились свои военно-космические силы, патрулирующие границы Системы, а вместе с этим, появились и космические технологии и первая космоверфь, на которой заложили космический линкор. Учитывая, что внешних врагов в Системе не было от слова вообще, патрульные занимались поиском и транспортировкой рудосодержащих объектов из пояса астероидов. Там рядом была подвешена перерабатывающая станция, откуда грузовые корабли доставляли рудный концентрат на нуждающиеся в нем планеты, составляя конкуренцию морлокам, что благотворно сказывалось на уровне цен. Была создана Школа космонавтов, конкурс куда зашкаливал до пяти тысяч человек на место.
      Была реформирована система Ярмарок... на каждой планете была одна Большая круглогодичная ярмарка с филиалами, причем ярмарок стало три опции: продукты, ширпотреб и женская (женскую ярмарку создала Великая княжна Наталия и там продавались исключительно женские шмотки и аксессуары). И мужчины туда не допускались, кроме первой недели марта. Императрица узнав из информатория, про Международный женский день на Старой Земле, повелела ввести его в местный календарь, переформатировав под Земной. Праздник стал называться 'Имперский день прославления, жен, детей и матерей всех сословий' и вызвал поистине ажиотаж, причем положительный. Было введено также празднование Нового года. По этому поводу стали проводиться и Новогодние ярмарки. Императрица выступала по визору с Новогодним поздравлением, в Белом дворце устраивали детский бал, для лучших учеников, а Канцлер на нём изображал Деда Мороза. И все дети Системы до четырнадцати лет, получали от императрицы Новогодние подарки.
      По всей Системе была повышена планка рождаемости и ввиду увеличения детского контингента, было введено обязательное начальное образование. Окончательно и повсеместно былов везде отменено крепостное право и все пейзане были переведены на аренду и вассалитет. Тут конечно случились легкие возбухания, наиболее глупых феодалов, но застоявшаяся лейб-гвардия, радостно восстановила статус-кво.
      Все бронеходчики прошли в Белом дворце процедуры омоложения и у всех были теперь дети и внуки, причем совместные дети людей и эльфов, получали в наследство полный базис от обоих линий. А Императрица и ее сестра, были снова непраздны.
     
     
     
     

Глава семьдесят семь. Большой рыцарский турнир

     Ежегодный Большой рыцарский турнир, как и всегда, собрал всю высшую знать планет Системы. В Большом турнире участвовали только победители планетарных турниров, по три от планеты, основной и два запасных. В конце турнира по новой традиции объявляли Ералаш, в данном случае это означало, что 'запасных' делили на две равные группы, одевали в два цвета доспехов и устраивали бой между двумя отрядами до того момента, пока на ристалище, не останется один боец и на этом соревновании тотализатор буквально зашкаливало. Ну и третий раз за историю Больших турниров прозвучало уже где-то привычное признание в любви энсина Джонса с авианосца Виктория с планеты Торпеда, баронетте фон Гулль, отец которой, соответственно барон (причем вдовый), был резко против этого брака, так как жених не был дворянином. А надо было сказать, что баронетта Алоизия фон Гулль была весьма невзрачной особой, но как говориться сердцу не прикажешь, ну а она естественно влюбилась в молодого моряка, тем более, что все ее подруги бесились от зависти от того что весь мир, видел на экранах визоров, как каждый год, молодой красивый рыцарь, называет эту серую мышку дамой своего сердца. Энсин все это время усердно посещал занятия Рыцарского клуба и усиленно тренировался и демиурги решили помочь юноше, тем более, что императрица прониклась судьбой несчастной сиротки Алоизии. Проведя энсина через весь турнир до финала, во время Ералаша, демиурги применили административный ресурс (вкупе с магией) и дали ему Победу, а после торжественного поздравления перед Императорской ложей, Императрица торжественно пожаловала его Имперскими графом подарила поместье на 'Торпеде' (в свободных землях) и спросила, а какую мол особую награду хочет такой славный офицер и Джонс, побледнев, как бумага, отдал честь и сказал, что был бы счастлив, если его светлость канцлер, будет его сватом, на что императрица сказала, что в таком хорошем деле, как сватовство, она пожалуй присоединится к канцлеру. Трибуны ристалища взревели от восторга и так же взревели зрители общественных визоров. В замке барона фон Гулля открылся портал, и императрица с канцлером и женихом, предстали перед обалдевшим бароном и его дочкой, сидевшими в оцепенении перед визором, и по-быстрому проведя сватовство, удалились вместе с молодыми, оставив барона дома. Офицер безопасности объяснил барону, что его присутствие на свадьбе не обязательно, ибо посаженным отцом будет Канцлер. Свадьба удалась на славу, а рейтинг императрицы и без того высокий, вознесся вообще до небес. Кстати перед свадьбой, невесту провели через процедуры в мед-центре Белого дворца, после чего, она резко похорошела и лицом и фигурой. Молодые счастливо зажили в своем поместье, а энсин, став капитан-лейтенантом был переведен в лейб-гвардейский экипаж, показав всем молодым офицерам, что и у них в ранцах тоже может заваляться адмиральский кортик или маршальский жезл.
      Триумвират демиургов кстати, проявлялся на планетах в двух ипостасях, либо это была императрица с комендантами с визитами разного плана, от виртуальных, до реальных, либо в качестве демиургов в резиденциях демиургов имевшихся на каждой планете, так сказать дополняя друг друга, что вельми благотворно, отражалось на управлении империей.

Глава семьдесят восемь. Линкор пропьем, но флот не опозорим

     
     
     
     На орбитальном сборочном модуле Имперской космической верфи было торжественно, шумно и красиво. Рабочие и инженерно-технический состав были в новеньких комбинезонах, адмиралы и генералы сияли золотым шитьем парадных мундиров, оркестр настраивал инструменты. Все ждали императрицу и она появилась из портала, в сопровождении Комендантов и полагающейся свиты. Сегодня со стапелей сходил первый космический линкор Имперских ВКС, 'Императрица'. С помощью технологий и оборудования Атлантов, был построен четырехсотметровый гигант... это был проект дальнего рейдера-колонизатора, который согласно проекта, должен был нести в себе техно-зародыш города-базы и его полный гарнизон, включая штатских специалистов, техно-зародышей в старинных ангарах больше не было, но было много чего еще... роботы-монтажники, монтажное оборудование, автоматизированные заводы (Ангар, это была система помещений, где самое маленькое, было не меньше квадратного километра и при них был шлюз-портал в космос, с дюжиной точек прокола).
     Пара ангаров была забита запасным вооружением для космических кораблей, энергетическими установками, оборудованием и агрегатами для космолетов, и еще один ангар, что очень не маловажно, был с кухонными автоматами, с двумя миллионами картриджей для них, хранящихся в стазис-поле, и плюс к этому, в отдельном блоке нашлись несколько автоматических заводов для производства этих картриджей (эти кухонные автоматы, стали очень популярны в домах высших вельмож, но первым делом, ими обеспечили казармы лейб-гвардии). Линкор скомпановали, как тяжелый боевой рейдер, ощетиненный орудийными стволами различных модификаций и назначений, с приличными десантными и истребительно-штурмовыми эскадрильями и естественно с десантным полком. Линкор представлял собой черный параллелепипед 400х20х100 метров, с маршевой дальностью пять парсеков и максимальной скоростью 0,9 от скорости света и автономностью сорок тысяч часов. За счет перекомпоновки конструкции в линкоре разместились комфортабельные кубрики для экипажа, зоны отдыха и даже бассейн. Капитаном линкора официально считалась императрица, но командовал кораблем Первый помощник, адмирал Балакин из бронеходчиков, бывший капитан авиатор Русской Императорской армии. У линкора был свой гимн, под официальным названием - 'Линкор'. Его написал композитор с планеты Океан, лейтенант с броненосца Александр III, Владимир Качесов, он подобно своему вдвойне коллеге Римскому-Корсакову, служил на флоте и параллельно творил музыку. Его авторству принадлежали две оперы и несколько музыкальных комедий. Его мюзикл 'Три рыцаря' имел большой успех среди офицерства все планет, а фраза 'как полнехоньким ведром, повела своим бедром', на планете 'Битва' стала самой популярной куртуазной шуткой у офицеров. Гимн линкора, он написал на спор в ресторане прямо за столом, причем и музыку и текст, и уже на другой день гимн разошелся по бортам, экипажам, портам и гарнизонам, и одну фразу оттуда, автор с удовольствием бы вычеркнул, ибо для гимна императорскогокосмического линкора 'Императрица', фраза - 'Линкор пропьем, но флот не опозорим', была несколько двусмысленна и абсолютно неуставная, но как выяснилось потом, гимн очень понравился Канцлеру и Императрице, причем настолько, что Владимира перевели в Имперские лейб-гвардии ВКС, на этот самый линкор Старшим помощником с присвоением чина капитана первого ранга.
     Первый полет прошел не без приключений... Приборы наблюдения линкора, на периферии Системы, прямо возле непробиваемого силового поля засекли искусственный объект, это была древняя спасательная капсула, с пустым двигателем и тремя умирающими от голода девушками, причем все три были однорукими. Когда их привели в порядок в мед-отсеке линкора, они рассказали ужасную историю про секту Каннибалов, обитающую на заброшенной научной биологической станции, где была замкнутая система жизнеобеспечения и где чудовища в человеческом облике, пожирали своих же товарищей, дабы количество живых особей не превышало магической цифры. Девушки были авантюристками с курортной планеты, из какой-то далекой галактики, они поехали с парой мажоров кататься на космической яхте, яхта попала в космический шторм. Двигатели вышли из строя и их закинуло в астероидное поле, где дрейфовала станция каннибалов. Мажоров съели первыми, а потом у девушек ампутировали по руке и тут случилась очередная космическая буря и станцию через пространственно-временной прокол закинуло в Систему, на каннибалов это подействовало сокрушительно и они загрузившись наркотиками впали в нирвану, а девушки угнали спасательную капсулу и летели вдоль силового поля, пока не кончилось горючее, дальше летели по инерции пока не остановились, и вот неделю спустя после побега их обнаружил линкор 'Императрица'. Адмирал связался со штабом и получил личный приказ императрицы - Гнездо каннибалов уничтожить. На линкоре были разные стволы... спаренное рельсовое орудие, скорчеры, ракеты разных видов и даже обычная корабельная артиллерия для боев на поверхности (линкор мог осуществлять посадки на планеты, правда в месте посадки получалась выжженная площадка в несколько квадратных километров, но как сказал главный двигателист капитан-лейтенант Фолшли: 'Слона в посудной лавке, не волнуют ни тараканы, ни покупатели'. Когда приборы наблюдения засекли цель, Адмирал приказал приготовить к бою рельсовые орудия, эти чудовища стреляли снарядами с антивеществом на десять тысяч километров. Для станции каннибалов хватило одного снаряда, как и для сотни астероидов рядом. Потрясенный инфернальной красотой боя, каперанг Качесов, написал Космическую симфонию и Космический вальс.
     А девушкам в мед-центре линкора отрастили руки

Глава семьдесят девять. Водное поло, как мирное занятие

     В Олимпийских кругах Системы блеснула новая опция... Белое Водное поло.
      Его придумала княгиня Елена Голицына, главный врач Центрального военно-морского госпиталя. Она была волонтером на Госпитальном судне эскадры адмирала Рождественского, пройдя перед этим экстерном полный курс Военной медицины. Она была на броненосце Александр III в лазарете, когда произошел Перенос и на острове Русь и тут она от нуля построила местную медицину, создала Медицинскую школу, где готовили медсестер и фельдшеров, связалась с эльфийскими целителями и создала с ними Общую медицинскую теорию. Императрица вельми жаловала княгиню и поручила ей подготовить проект Императорской Академии Медицинских наук. Так вот княгиня, была ярой противницей боевых видов спорта и ратовала за лозунг - 'О спорт - ты мир!'. Княгиня считала, что спорт и оружие несовместимы и Олимпийские бои, должны быть резко разграничены, на Боевые и Мирные. Белое Водное поло изначально было создано, как физиотерапия, а потом инженер-капитан Беляев с верфей, в благодарность за излечение, подарил госпиталю пол дюжины водных мотовелосипедов своей конструкции и медсестры и врачи, рассекали на них по озеру Белое, на берегу которого стоял госпиталь. Потом само собой появился мяч и закрутилось. Озеро было так названо из-за зарослей белых кувшинок по его берегам, по названию озера и была названа новая дисциплина. Сама императрица почила визитом новую забаву и после этого Высочайшим эдиктом основала Дамское спортивное общество 'Белое Водное поло' и даже милостиво приняла участие в тренировке изволив при этом задорно визжать (после этого, ее и так бесконечно высокий рейтинг поднялся еще выше, а когда один из бывших мятежников, ставший пиратом, взятый в плен патрульным кораблем и попавший на лечение в госпиталь. Неуважительно выразился об императрице, увидев по визору ее на тренировке, медсестры самостоятельно назначили ему по три ежедневных клистира. Пиратство на морских планетах Канцлер допускал, но только в легкой форме и только для того, чтобы держать в тонусе силы Береговой охраны.
      Когда составлялся Устав Спортивного дамского общества 'Белое Водное поло', то в него ввели лазейку и для мужчин... Инженер-лейтенант Беляев, создал спортивный трехместный скутер (за этот проект он был пожалован инженер-полковником) и согласно Уставу, в экипаж входил механик-водитель и две спортсменки, и механиком мог быть и мужчина. Понятно, что в механики ринулась куча добровольцев и конкурс абсолютно зашкаливал, и комиссия Клуба с наслаждением проводила унизительные кастинги, которые мужчины восторженно-стоически сносили (в кастинг-жюри входили самые красивые дамы Клуба). ДСО 'Белое Водное поло' быстро распространилось по всей Системе, на каждой планете был создан филиал, строились игровые бассейны и даже появился Модельный дом 'Белая дама', где создавали спортивные костюмы и наряды для зрительниц. Кстати на трибуны бассейнов был введен дресскод, согласно которого дамы должны быть в Клубных нарядах, а мужчины в мундирах. Ну а больше всего в Уставе отводилось место культуре игры и штрафным санкциям за проявления грубости. Первый чемпионат 'Белого Водного поло' прошел на Олимпийской планете в Большом Водном Амфитеатре, подарке Императрицы Клубу, билеты перепродавались по десятерной цене и помимо новины зрелища свою роль сыграл слух, что, какая-то из команд будет выступать топлес (этот слух распустил Генерал-интендант Тарасюк, который полностью контролировал и тотализатор, и билетных жучков. Он же запустил ставки на то в каком отделении соревнований появится эта команда и в последние секунды приема ставок, сделал большую ставку на вариант 'ни в какой', чем в результате отбил все расходы казны по организации Водного турнира). Игры получились настолько азартные, что иногда зрители бросались в воду и пришлось делать перерыв и ставить решетку вокруг бассейна, но и ее порой перелезали. И 'Белые' виды спорта, постепенно разворачивались все шире. Указом Императрицы, Белые игры, были выделены в отдельную Олимпиаду. Отныне, в Системе было три Олимпиады: Боевая, Белая и Футбол.

Глава восемьдесят. Устрицы с астероидного поля​

     
     Линкор Императрица, продолжал обкатку на периферии Системы, в районе астероидного поля. Это астероидное поле было в какой-то степени аномалией. Оно пересекало силовое поле обозначающее границу системы. В, месте пересечения было сплошное крошево, но само поле согласно расчетам астрономов, сохранило физическую целостность. Учитывая любимый постулат генерал-интенданта Тарасюка о том, что не только деньги должны работать, но то во что они вложены, линкор 'Императрица' получил задание, барражировать возле астероидного поля, тренировать на нем канониров и с помощью приборов наблюдения изыскивать астероиды имеющие нужную ценность и с помощью двух мощных космических тягачей, входящих в бортовую эскадрилью линкора, транспортировать данные объекты к перерабатывающему комплексу. Плюс, катера линкора, вели разведку непосредственно в ближней периферии пояса астероидов, что было немаловажно, после истории со станцией каннибалов. Кто его знает, какие еще сюрпризы готовит это бескрайнее каменное поле. Пилоты истребителей рвались исследовать астероидное поле в его глубине, но адмирал Балакин запретил рисковать зря и исследования проводились приборами и роботами-разведчиками. Главный Вычислитель линкора, внезапно выдал информацию о том, что астероидное поле судя по кинетическим векторам и географии обломков, является остатками большой планеты. И доказательства этого, не минули проявиться... на большом ассиметричном астероиде, похожим по форме на пробный вырез из арбуза, были зафиксированы явно рукотворные развалины, и туда была немедленно снаряжена экспедиция на двух космических тягачах-спасателях. Это были тяжелые яйцеобразные корабли, с мощной активной и пассивной защитой и выдвигающимися захватами разных модификаций. Экипажи на них были из гномов, старшими офицерами были эльфы и морлоки, абордажный платунг космической пехоты, состоял из ракшасов (ракшасы устроили целую систему кастингов и состязаний в эти экипажи).
     Развалины были частью города, с абсолютно незнакомой архитектурой. Треугольные дверные и оконные проемы, планировка улиц странными зигзагами, треугольная пирамида на уцелевшей площади и самое главное, приборы показали наличие подземелий под некоторыми развалинами и в подземельях определялось наличие действующих слабых энергетических систем. Снаружи изломов были обнаружены несколько обрывающихся тоннелей, некоторые из них были запечатаны изнутри а некоторые вели в глубь, но адмирал запретил их исследование, и приказал тягачам вытащить астероид за пределы поля. Линкор подошел на прямую дистанцию выстрела и его скорчеры стали перемалывать в труху камни, угрожающие объекту и тягачам. Через двенадцать часов главный штурман линкора капитан второго ранга Эллюниэль доложила, что астероид с фрагментами городской инфраструктуры, выведен в чистый космос и подвешен на статичную орбиту (в штабе у адмирала Балакина были только эльфийки). Через несколько часов по линкору пролетел сигнал 'Императрица на борту'... В Императорском отсеке появилась через портал императрица с комендантами и свитой ученых из Императорской Академии наук и роботов из Депо. Таинственный 'треугольный' город заинтересовал всех.
     Когда роботы вскрыли первый люк ведущий в подземелье, под ним обнаружили пандус ведущий в просторный зал уставленный уменьшенными копиями обелиска с площади, которые судя по всему были какими-то механизмами. А когда туда спустилась саперная команда из гномов, взвыла сирена химической тревоги, в зале в двух местах сработали бинарные закладки с отравляющими веществами (гномы были в скафандрах, так что все обошлось). Потом там нашли еще десяток не сработавших. Императрица приказала начать в астероидном поле похожие объекты, а при обследовании этих развалин соблюдать особую осторожность. В следующих подземных уровнях ловушек больше не было, но там нашли библиотеку на электромагнитных носителях, с частично работающим аварийным освещением и что было особенно ценно, несколько считывателей, часть из которых даже работали и в одном из рабочих аппаратов было обнаружен Апокриф последнего жреца разумных устриц. Для демиургов запустить любой прибор и понять любой язык проблемой не было, и вот что они узнали...
     Сказать, что цивилизация Лисузонов была своеобразной, это ничего не сказать. Это была цивилизация разумных устриц-паразитов. Когда-то давно они были обычными устрицами, но на их планету приземлился космолет в виде треугольной пирамиды. Из космолета вышло Нечто, вроде туманной розовой субстанции и это нечто модифицировало устриц. Через пару поколений у них появились псевдоподия, мыслительный аппарат и индивидуальность. Пришельцы построили мастерские и дали обученным ими же устрицам-лисузонам станки, на которых они смогли производить другие станки и механизмы. Для передвижения по суше пришельцы запустили производство транспортных механизмов, в виде той же пирамидки, передвигающейся на гравитационном поле и имеющей систему жизнеобеспечения устриц. Общество в социальном плане разделилось на три класса... Высшие жрецы, жрецы-техники и рабочие особи. Были построены бассейны под каждый класс, а потом лисузоны на корабле пришельцев посетили соседнюю планету, населенную хуманами и покорили ее с помощью магии пришельцев и самое главное устрицы были научены своими новыми владыками, паразитировать на людях. Хуманы практически стали их рабами. Но через годы порабощения хуманы восстали, после прибытия эскадры кораблей хуманов из другой системы. Лисузонов и инфицированных паразитами людей уничтожили, а планету лисузонов практически выжгли. Корабль пришельцев улетел. На планете уцелела горстка устриц жрецов в секретном убежище, где и хранилась эта библиотека. Когда из бассейна ушла вода, последние жрецы записали послания о всех этих событиях и включили систему самоуничтожения планеты, оставленную им владыками. Императрица после просмотра издала секретный указ по ВКС о том, что при обнаружении в космосе объектов треугольной формы следовало незамедлительно открывать огонь на поражение. А когда в Александрийской библиотеке демиурги начали искать материалы по разумным устрицам, то надыбали только фантастический рассказ со Старой Земли.

Глава восемьдесят один. Ядовитый поцелуй моря

     В стране Остергалия, наступило очередное хмурое утро. Враг, как и много веков подряд, начал свою страшную работу. Опять в концлагерях под плач и стоны, Монстры отбирали жертвы и это означало, что скоро последний крик боли отдастся страшным эхом в мозгах Благородных Остеров. Но сегодня был воистину великий день. Профессор Остер 10Z8118, привел в действие свой новый прибор и впервые в лаборатории не было слышно криков боли. Волна ужаса была отражена энергетическими экранами.
     Когда двести лет назад, легенда Остерландского народа, Остер Первый, нашел эту пещеру, и непонятные приборы, и устройства, внезапно зажужжали и замигали, когда он полз по клавиатуре. То только его неимоверная сила воли и самообладание, заставили его продолжить исследование. Уже его внук Остер Полсотни-Первый, сопоставил расстояние от Волшебного Кристала Жизни и повышение уровня умственной деятельности и продолжительности жизни Остеров находящихся в пещере. Он же открыл телепатическую связь между остерами. Так стала формироваться Великая Триба Благородных Остеров Эмпатов. Ну а Праправнук Остера Первого, Остер 10А0002 был первым кто отрастил ложноножку, которой стало удобно, избирательно нажимать на клавиши и кнопки. В дальнейшем появлялись Благородные с двумя и даже тремя псевдоподиями. Но тут вскрылась страшная истина. На территории Остергалии, помимо Благородных Остеров, жили многомиллионные дикие племена Простых остеров и их эманации Благородные Остеры тоже могли чувствовать, особенно боль, но на той же земле жили гигантские монстры, которые устроили на Диких настоящую охоту, они заключали Диких в огромные тюрьмы-лагеря, а потом... пытали, и пытали страшно... несчастных пленных разрывали, поливали кислотой и терзали. И каждый день, Благородные Остеры из высшей касты эмпатов, многократно страдали от страшной боли, которую чувствовали наравне с жертвами монстров. Но самое чудовищное вскрылось позже, когда чудовищам попался несчастный адьюнкт-лаборант Остер 40V2345678. Он, муч`имый жаждой познания, выбрался из пещеры, попал в плен к чудовищам, перенес жуткие пытки и погиб во имя науки, транслируя все что он наблюдал и чувствовал. И именно от него высокое сообщество узнало, что монстры после пыток пожирают остеров живьем, предварительно полив жуткой кислотой.
     И вот ужас и боль наконец закончились, энергетические экраны надежно прикрыли Великую пещеру, но знание того, что монстры продолжают пытать и пожирать Простых остеров, не оставлял в покое метущийся разум ученых. Тем более было ясно, что чудовища, рано или поздно, доберутся до Пещеры Благородных Остеров. Огромная Кладезь Мысли расположенная в пещере была еще полон тайн, и ученая элита постоянно с ними работала, благо энергии от Кристалла Жизни хватало с лихвой. Именно с помощью Кладези в свое время был найден метод отращивания ложноножек, и ученые продолжавшие исследования по модификации тел Остеров, сделали великое открытие. Открытие это было сделано благодаря мужеству и научной самоотверженности адьюнкт-лаборанта Остера 40V2345678. Пока чудовища его терзали и поливали кислотой, он успел телепортировать формулы химического состава кислоты и тел чудовищ, и теперь орудие Мести стало реальностью. Ученые выяснили, что при введении в организм остеров определенных химикатов, при соприкосновении пыточной кислотой и организмом чудовищ, начинается вырабатываться сильный токсин. Фермент катализатор для этого токсина вырабатывали специально выведенные бактерии, причем сам фермент был абсолютно безвредным для остеров. Для доставки бактерий в Большой Мир над Пещерой, было решено применить еще одно открытие. Много циклов назад, ученые научились приручать летающих существ, попадавших в пещеру снаружи и даже программировать.
     Когда все было готово, тысячи жужжащих точек проявились над тайными выходами из Пещеры. Посланцы Благородных Остеров искали узилища их диких сородичей и сбрасывали туда желатиновые контейнеры с культурами бактерий. И после запланированного промежутка циклов, в Париже началась страшная эпидемия. Только после того, как число жертв перевалило за десятки тысяч, врачи и полиция определили, что все жертвы эпидемии ели накануне устрицы.
     Так закончилась кулинарная эпоха устриц с лимонным соком. Устриц исключили из всех меню, устричные садки опустели, а в Пещере Благородных Остеров, даже отключили за ненадобностью защитное поле.
     
     А много циклов спустя, десантно-диверсионная капсула с разведывательного крейсера цивилизации Мгныхтов, приземлилась никем не видимая рядом с пригородом Парижа. Техники прилетели проверить автоматическую научно-наблюдательную станцию, с которой уже давно прервалась связь. Станцию нашли в более-менее рабочем состоянии, только модуль космосвязи был неисправен. К своему удивлению, разведчики увидели, что станция населена маленькими разумными существами, очень похожими на раковины с их родины, но почему-то с псевдоподиями. Командир крейсера приказал забрать этих непонятных существ с собой и по возвращении на Базовую планету, передал их в университет. Цивилизация Мгныхтов была амфибийной, и по традиции их города располагались как правило на побережье, и их любимая кухня была морской.
     Остерам очень обрадовались в университете, выделили под них лабораторию и стали исследовать. Благородные Остеры пытались выйти на телепатическую связь с коллегами, но их эмпатия, была чужда местной. А ученые Мгныхтов продолжали исследовать непонятную трибу, а где исследования, там естественно и препарирование. И однажды, лаборант убиравший на лабораторном столе после очередного эксперимента, обратил внимание на то, что эти ракушки пахнут так же, как элитные скрамбленши из Императорской кухни. Это было редкое блюдо, которое подавалось только на коронационных обедах, и любимая сестра лаборанта, работающая на дворцовой кухне, как-то принесла ему маленькую порцию.
     Был конец вечерней смены, персонал уже разошелся и в лаборатории остались только лаборант и его приятель Сорх, тоже лаборант, но заодно подрабатывающий ночным сторожем. У Сорха была упаковка темного пива, и приятели рискнули попробовать под это пиво новое кушанье, поливая его соком Рутасеи, которую ученые выращивали в горшках прямо на подоконниках. И блюдо пошло. Правда пришлось добавить закуски из садков с раковинами, но друзья не боялись попасться, кто же их считал, эти ракушки.
     
     Когда жуткая боль пронзила все существо Великих Остеров, они поняли. Монстры вернулись!
     
     P.S. "Съесть устрицу - значит поцеловать море в губы"
     
     Фанцузский поэт Леон-Поль Фарш
     
     Прочитав этот рассказ императрица задумалась на тему того, что все фантасты, хоть немного, но футурологи

Глава восемьдесят два. Мятеж одноглазой эльфийки

     Несколько лет назад, семь эльфийских родов державшихся особняком и не участвующих до этого в олимпиадах, а только дававшие волонтеров в боевые игры, создали футбольный клуб 'Золотой желудь' и вывели на поле сразу четырнадцать команд, семь мужских и семь женских. Президентом этого клуба была избрана княжна Муслиниэль, завзятая бретерка и дуэлянтка, потерявшая на этом поприще левый глаз и обладавшая огромным авторитетом во всех семи Мэллорнов родов Золотого желудя. А еще через несколько лет, княжества Золотого желудя, обратились к Императрице с просьбой о создании лейб-гвардии бригады 'Золотой желудь', дабы тоже принять участие в охране любимой императрицы Агарваэн. В лейб-гвардии уже был эльфийский батальон 'Ронин' составленный из эльфийских ронинов, которым императрица жаловала титулы баронетов, вкупе с хорошим жалованием и посему ронины были преданы императрице, как псы. Будь императрица той простоватой эльфийской царевной, которую она изображала, все это прокатило бы, но Агарваэн была демиургом и у нее были коменданты прошедшие Гражданскую войну и разведке было дано указание, взять Одноглазую и ее окружение под колпак, хотя это не особо было и нужно, ибо система наблюдения и контроля демиургов была поднята на максимальную высоту, чему способствовало оборудование и приборы, сохранившиеся на обломках планеты Лисузонов. Было обнаружено еще четыре больших обломка с сохранившейся технической инфраструктурой и Императорская Академия каталась во всем этом, как кабан в клевере. Правда одного академика вместе с помощниками, пришлось посадить на кол во дворе Академии, так как они захотели поделиться техническими знаниями со всеми жителями Системы, дабы наступило всеобщее благоденствие, при котором властвовать будут ученые. - 'Благоденствие им подавай, боровом зажравшимся, и наверное у них каждый простой земледелец, будет иметь не менее трех рабов, Томасы Моры блин'. И еще одна группа ученых мужей пострадала, ибо они придумали тлетворную теорию, по которой добро и зло не имеют никакой разницы ибо любая сущность это просто комбинация молекул и посему любая власть эфемерна, кроме власти науки, и нужны только ученые и те кто их обслуживает, а для остальных эвтаназия. Эту трибу мечтателей в стиле Инферно, просто сожгли на кострах. И в научном мире наступила тишь, благодать и полная лояльность, что выразилось в массированном потоке доносов друг на друга. Про это канцлер процитировал одного из авторов ХХ века, на тему того, что чем больше даешь интеллигентам свободы, тем больше им хочется Гестапо.
     А у эльфов из золотого желудя был целый заговор по захвату власти на планете эльфов и объявления княжны Муслиниэль царицей планеты. Одноглазая бретерша по крови относилась к одной из древних ветвей эльфийских правителей и потихоньку готовила себе гвардию, тренируя ее на волонтерской службе и скупая контрабандой технику и вооружение. И лейб-гвардии бригада ей была нужна исключительно для поддержки своего путча. Демиурги решили е подыграть, чтобы преподнести планете Эльфов хороший урок. Императрица милостиво разрешила создать бригаду и приказала построить ей отдельную казарму с большим плацем посередине комплекса. По периметру плаца стояли огромные статуи эльфов в доспехах и с карабинами. Бригаду вооружили танками и в час Х, когда императрица приехала на торжественный смотр бригады, танки взревели моторами и двинулись, как и было запланировано императорской трибуне... но тут ожили статуи стоящие на границах плаца и навели свои карабины на мятежников (это были легкие скорчеры из космического арсенала). А танки развернули башни на штаб мятежников и параллельно выстрелили из люков свои экипажи, инженер Ильин тут оттянулся по полной. Штаб 'Одноглазой' был расстрелян на месте, сама главная мятежница, поняв, что ее планы рухнули перерезала себе горло. В бригаде провели децимацию и отправили остальных на каторгу. На территорию мятежных княжеств, через порталы вошла лейб-гвардия и Ронины произвели полную зачистку местной аристократии. Княжества были упразднены и их территория разбита на баронства по числу ронинов гвардейцев, на этом мятеж исчерпал сам себя.

Глава восемьдесят три. Большой парад

     В столетие правления Светлейшей Императрицы Агарваэн состоялся грандиозный праздник, местом которому по традиции стал 'Стальной остров' некогда специально построенный для армейских и флотских парадов и больших праздничных мероприятий. Остров был трансформером, и мог менять внутренний антураж вплоть до устройства сквозного канала для морских парадов. После парада, по традиции давался спектакль, и сегодня это была комическая опера 'Три ракшаса', композитора, адмирала ВКС Владимира Качесова. Сюжет был следующим... в домике в лесу жили три ракшаса ронина и к ним в гости попала беглая принцесса эльфов и так их очаровала, что стала у них атаманшей. Вокруг леса было много баронств в некоторых из которых бароны притесняли пейзан больше чем было принято и отряд принцессы занимался восстановлением справедливости, потом к ним присоединились три друга, гном, хуман и естественно морлок. Короче много песен, танцев и приключений, ну и в финале естественно появляется прекрасный принц, которого они спасают от злобной одноглазой колдуньи.
     А парад шел в двух частях и про четырем векторам... по каналу шли спортивные, а потом боевые корабли, по железной дороге прошли бронепоезда, по двум дорогам прошла спортивная и военная техника, а также спортивные клубы, пехота и конница. И конечно в воздухе дефилировали драконы, сверкая разноцветной чешуей и выпуская безвредные огненные протуберанцы. Благодаря чарам демиургов, когда императрица улыбалась и махала ручкой, всем проходящим в колоннах и кавалькадах казалось, что жест и улыбка, направлена непосредственно каждому лично. И финалом парада было появление в выси боевых кораблей Имперских ВКС. Линкоров был теперь десяток дюжины, и иных кораблей без счета, ибо демиурги знали, что через несколько лет, будет снят барьер с Системы, а космос, как известно полон неожиданностей. В пресловутом поясе астероидов нет нет, а появлялись новые сюрпризы. Например, была обнаружена разгерметизированная боевая станция неизвестной цивилизации, набитая замерзшими осьминогами, причем та их часть, что была в скафандрах, была явно застрелена из лучевого и пулевого оружия. В Императорской Академии был выделен целый институт, а с Океана, Депо и Торпеды были выделены специалисты на новую Исследовательскую верфь. Первым делом удалось восстановить космические катера осьминогов, которые оказались весьма доступны для местных технологий, тем более, что новые двигатели по моделям силовых установок повелителей устриц, питавшиеся энергией космических излучений были запущены в серию. У катеров была одна интересная особенность... Помимо двигателей, они использовали соолнечные паруса и четыре молодых инженера, морлок, гном, эльфийка и хуман, под руководством одной из младших принцесс, Люсии Марии Наталии Агарваэн, парусный космический скутер и образовалаь новая Олимпийская дисциплина - Императорские Космические парусные гонки, в которых имели право участвовать только члены Императорской семьи и семей Посвященных.
     Понятно, что такой технологический рост был невозможен без технологий Предтеч, но демиурги тут не экономили и образование не стояло на месте, школы, профтехучилища, университеты создавались повсеместно и мало того... генетически предрасположенных к творческой работе молодых людей пропускали через медицинские капсулы (несколько больших залов с ними было обнаружено в бесконечных подземельях Белого дворца). Медицина тоже развивалась, и хотя рождаемость у непосвященных оставалась на прежнем уровне, продолжительность жизни увеличилась у них до двухсот лет, ну а посвященным, не говоря уже о демиургов, судя по всему, как говорится еще жить и жить. У Императрицы и ее сестры было уже по семь детей, а были еще и внуки. И раз в год, 25 октября бронеходчики, того самого первого состава, отмечали точку бифуркации, которая закрутила и навсегда изменила их жизнь.

Глава Восемьдесят четыре. Те кто повелевает

     Две лунных долины будто-то зависли друг пере другом, но было видно, что они находятся в разных планетных системах. И там и там стояли сервированные на двоих изящные и богатые столы, за которыми сидели пары в царских одеждах. Они беседовали между собой и друг с другом. Сначала была затронута тема строительства двух новых галактик и из разговора стало ясно, что тут идет речь о некоем соревновании друг с другом. Началась даже легкая пикировка. Пары стали с увлечением подсчитывать, сколько у кого обитаемых систем и сколько у кого видов разумной жизни на оных. Тут начались напоминания друг другу, о неудачных решениях и экспериментах и список был достаточно обширный... разумные черви, разумные вирусы-паразиты, разумные насекомые, разумные птицы, разумные капибары и.т.д. Кстати эльфы, гномы, ракшасы, морлоки и капибары в Системе Трех демиургов, это тоже были следы их экспериментов.
     Одна из Властительниц как то подкинула мысль о множественности разумных существ во вселенной, одному писателю, но он не вняв вещему сну, коснулся этой темы в своем юмористическом романе и то слегка, и тогда она внедрила эти мысли целой группе литераторов и так на Старой Земле появился жанр Фентези. Были естественно накладки и форс-мажоры... например на планете разумных червей, внезапно размножились Черные скворцы и уничтожили данную популяцию, вместе с ее цивилизацией, причем птицы разумными не были. Этот когнитивный диссонанс устроила одна из Властительниц, но не призналась в этом даже супругу. Но ее подруга-соперница, прознал кто тут виновник, и подбросила на планету Арханоидов древний Артефакт управляемого хаоса, благодаря чему арханоиды совершили глобальный скачок в науке и технике, построили космический флот и случайно включили на артефакте режим Внешнего купола, изолирующий их планету от пространственно-временного континуума. И теперь их планета должна была погибнуть через две временны'х единицы, но вот космофлот находящийся в поисковом рейденаходящийся для колонизации новых планет, должен был после этого, объявиться в окрестностях Системы Трех демиургов, и Властители решали, как на это реагировать... помочь Императрице или оставить все как есть, тем более что нынешний замкнутый статус Системы, был одним из Экспериментов Властителей. И к моменту появления флота арханидов блокировка Системы должна была отключиться. По поводу Системы Трех демиургов Властители пока не пришли к общему выводу, ведь помимо всего, данная галактика должна была прекратить свое существование и было три варианта для Системы... уйти в небытие или переместиться в одну из двух новых галактик. Властители кстати любили смотреть боевые и спортивные состязания с ристалищ планет системы и как раз сейчас, перед ними висело по виртуальному экрану, на одном из них шел матч ватерполистов на водных велосипедах, а на другом, французские гвардейцы, в медвежьих шапках, скрестили штыки с гвардией раджи Брахмапутры у которых к фитильным мушкетам в качестве штыков были приделаны катары*.
     Насладившись зрелищем, Властители решили пока подождать с окончательным решением.
     
     Катар* - индийский меч, колющий клинок, имеющий множество вприантов , достигающий метровой длинны.

Глава восемьдесят пять. Танки против Олгой-хорхоев

     
     
     Императрице, прямо в мозг пришло сообщение и было оно настолько важным, что она срочно собрала демиургов. Властители сообщали, что во первых скоро будет снята внешняя блокировка с Системы, а во вторых ожидается нашествие арханоидов и будет очень важно, не допускать их посадки на поверхность планет ибо в звездолетах способных к планетарной посадке, перевозятся Олгой-хорхои, чудовища, которых арханоиды применяют для зачистки захваченных миров от непростительных форм жизни. Вторжение ожидается со стороны планеты, Океан. Коменданты, в унисон вспомнили Земную фантастику из Александрийской библиотеки, где рассказывалось об этих чудовищах. Опять подтверждение того, что писатели частенько, либо футурологи, либо вовсе очевидцы...
     'Танки против Олгой-хорхоев'
     (байка)
     
     Мы с коллегами, как это частенько бывает у командировочных, застряли по непогоде в аэропорту и естественно коротали время в местном ресторане. Сами знаете, что такое ночной ресторан в провинциальном аэропорту, местная богема, немножко пассажиров и чуток затесавшихся маргиналов, но коньяк был настоящий Арарат ***, плюс "довоенные цены" и лимоны, так же присутствовали. И тут к нашему столику подошел странный мужичок. Одежда чуток бомжеватая, но чистая, лицо грубоватое, но не отталкивающее и главное, явно военный шрам на лице.
      Он очень вежливо, попросил выделить ему грамм 75 коньяку. Нам понравился подход, и мы пригласили его присесть на свободный стул. Мужик вежливо поблагодарил за налитый бокал, скромно пригубил, прикусил дольку лимона, и профессионально продолжил средним глотком.
      Потом вглядевшись в Борькино лицо, утвердительно сказал: "Осколок".
      На что Борька удивленно кивнул, а Сашка сказал: "Товарищ разбирается".
      Мужик, посмотрел вопросительно на Борьку, на что Борька потрогав шрам, сказал, что мол в жарких краях неудачно побрился, на что наш визави, потрогав шрам и несколько секунд посидев с затуманенным взглядом, буркнул нехотя Гоби, семидесятый год и хлопнул фужер, который Борька заботливо долил Араратом. А потом, его как прорвало, и вот что он нам рассказал...
     
      24 апреля 1970 года, их отдельный танковый батальон, дислоцированный на Монгольско-Китайской границе, подняли по тревоге, а потом, снизив боеготовность, отправили в пустыню разведвзвод. Солдатский телеграф сообщил, что где-то в пустыне грохнулся наш "Стратег" Ту-95 и его ищем и мы и китайцы. А потом в наши места подтянулись, аж две дивизии, танковая и мотопехотная и даже добавили усиление из пулеметно-артиллерийской дивизии Стратегического заслона.
      А потом мы двинулись в пустыню. Наш батальон шел в боевом охранении, и когда мы уже достаточно углубились в пустыню, перед нами проявился механизированный патруль НОАК на своих коробочках Тип 63, но повели себя китайцы мирно, и переговорив с представителем штаба, прикрепленных к нам, заняли место в голове колонны, став нашими проводниками.
      Товарищ Ляо, военный переводчик, выпускник Русского факультета какого-то китайского вуза, ехал на нашем танке, из которого поддерживал параллельную связь с полевым штабом операции. Товарищ был словоохотливый и более-менее разъяснил ситуацию, вернее совсем ее запутал.
      По его словам. Там куда мы едем, эти бёндан* ученые, раскопали одну из гробниц Чингизхана, которой тут в принципе и быть не могло, но по всей пустыне сразу же вылезли наружу множество Олгой-хорхоев, причем некоторые из них были просто гигантскими, ученых они сожрали вместе с палатками и джипами, а потом на месте раскопок развезлась земля и оттуда полезло нечто вообще невообразимое, сопровождаемое рогатыми солдатами. Да, да, обычные люди, но с рогами. И НОАК ведут там сейчас бои, а Советские товарищи идут на помощь. Товарищ Косыгин, договорился в Пекине с товарищем Мао и теперь между нами Мир.
      Товарищ Ляо, спросил его я, а чегой-то ты нам все это рассказываешь, ведь это Государственная тайна и даже двойная. На что китаец, помолчав немного, ответил: "А все равно никто из нас отсюда не вернется живым".
      А потом было первое нападение этих жутких подземных червяков Олгой-хорхоев. Пока они были величиной с хорошего кабана (только в два раза подлиннее), было еще ничего, главное было не слезать с брони на землю, и грамотно использовать турельные ДШК, но когда появились индивидуумы величиной с пару хороших лошадей, то нас спасли только родные башенные стомиллиметровки. После того, как к утру выжившие исчадия пустыни зарылись назад песок, на броне некоторых наших машин были обнаружены хорошие такие царапины.
      А еще на следующее утро над нашими колоннами появился летательный аппарат в виде тарелки, но для батареи "Шилок", это было даже не смешно. После того как тарелка пропала в вспышке взрыва, войска ушли вперед, ну а наш батальон оставили на усиление охраны штаба, как единственное подразделение знавшее, как воевать с Олгой-хорхоями.
      Со стороны горизонта двое суток подряд доносилась канонада, по ночам сверкали зарницы.
      Мимо нас прошла на полной скорости колонна китайских танков Тип 59, после чего канонада усилилась, а потом стихла. А сутки спустя, под утро, с той стороны, что то так хорошо рвануло, что затряслась земля и на несколько мгновений, стало светло как днем. Что это было не знаю, но радиометристы не получали никаких команд.
      А потом была долгая дорога домой, а товарища Ляо, во время последней ночевки, перекусил пополам Олгой-хорхой. Я пытался спасти его, но неудачно, от этого и остался мой шрам. В Монголии, я прослужил до самой демобилизации и что это было тогда в Гоби, так никогда толком до конца, так и не узнал. И где то четверть часа после этого рассказа мы молча пили коньяк. Потом начались разговоры на отвлеченные темы, которые прервало объявление о посадке на наш самолет.
     
      * (笨蛋) "глупые яйца" - дебилы. Китайское ругательство, созвучно китайскому названию цифры "250".
     

Глава восемьдесят шесть. Атака пауков

     По высочайшему повелению на планетах Океан и Торпеда были прекращены все состязания и срочно создавались эскадры ПВО. Корабли всех рангов напичкивались зенитками, на главных и иных калибрах менялась система подвесок стволов и наведения, для увеличения верхней вертикали подъёма ствола и начались бесконечные учения ПВО. Был расстрелян, один было заартачившийся от излишка гонора князь-адмирал Потоцкий с острова Гданьск и после этого нарушений субординации больше не было. В небесной выси, теперь круглосуточно, висели сотни воздушных шаров, по которым моряки отрабатывали зенитный огонь. Эскадры с Торпеды перебрасывались через порталы на Океан, для усиления воздушного щита. Среди информации по арханоидам, был еще один неприятный для Системы момент... благодаря полю создаваемому двигателям их кораблей, магия демиургов теряла в данном случае свою эффективность в зоне их работы. Так что главная надежда была на обычные вооружения. Все снарядное производство работало над усилением боеприпасов, тем более, что их расход увеличился в виду массированных учебных стрельб. Несколько позднее от Властителей пришла уточненная информация о времени и месте вторжения, а в одну из ночей, небо на ночной стороне планет Системы будто взорвалось от того, что заезды внезапно стали больше и ярче, это отключился блокирующий барьер.
     И в этот же час, силы Имперских ВКС стали выдвигаться по вектору угроз и угроза не заставила себя ждать... черные зловещие космолеты появились из космоса и сразу атаковали имперские корабли и закипела битва...
     Не все боевые корабли арханоидов были стандартной формы. Бортовые истребители и кораеты на вид представляли собой некий гибрид паука и осьминога, но по скорости и вооружению уступали Имперским боевым машинам. Крейсера были похожи на имперские корабли, а транспортные суда были похожи на сплющенное яйцо.
     Эскадра вторжения двигалась в форме роя. В авангардной полусфере двигались тяжелые крейсера, носители истребителей их было девять штук, семнадцать крейсеров осуществляли охрану периметра, двадцать корветов представляли легкие силы и пол сотни транспортных галеонов несли силы колонизации.
     Имперские истребители не без труда, но споро погасили мелких 'черных осьминогов'. Имперские линкоры стали уничтожать тяжелые крейсера арханоидов, а крейсера ворвавшись в образовавшуюся брешь проломили оборону пауков и занялись транспортными галеонами. Благодаря огневому превосходству имперские ВКС обозначили перелом в битве. Семь галеонов пауков смогли прорваться к планете, но их хорошо потрепали ПВО, сбив пять из них. Один галеон приводнился и был расстрелян уже на воде, а второй приземлился на пресловутом острове Гданьск и смог высадить оглой-хорхоя и часть колонизаторов. Имперские крейсера вошли в атмосферу и нанесли удар по кораблю и монстру. А после этого демиурги смогли открыть порталы и на остров хлынули бронеколонны имперской лейб-гвардии. После того, как выяснилось, что часть островитян перешли на сторону пауков, императрица приказала провести полную зачистку. Ей очень понравился постулат канцлера о том, что мягкосердечные государства живут гораздо меньше, чем строгие и мало коллаборационистами не показалось. К концу дня от флота вторжения не осталось ничего, а в Империи появился новый официальный праздник - 'День героев'.

Глава восемьдесят семь. Вместо эпилога

     Четыре Властителя любовались своим новым дворцом на Олимпийской планете. Этот был подарок от Четырех демиургов (сестра императрицы, теперь тоже была произведена в демиурги), при чем, эльфийки и коменданты были главными демиургами Системы, а их дети и внуки были демиургами младшей ступени в Системе и на других планетах Галактики.
     После знаменитой битвы с пауками пятьсот лет назад, Властители забрали Систему в одну из своих новых галактик и сделали своим личным дистриктом. Они полюбили приезжать сюда на Олимпиады и даже где-то сдружились с местными демиургами, а Второй Властитель даже завел себе личный бронепоезд, после чего Первый Властитель, стал обладателем броненосца, а обе Властительницы, инкогнито вступили в один из Дамских Олимпийских Клубов.
     Властители и демиурги даже организовали свой внутренний тотализатор. И однажды Вторая Властительница попыталась даже на нем смухлевать. Но это будет уже совсем другая история...

Операция Стальной квадрат или... спасти Жанну д 'Арк

Annotation

     Советские и немецкие танкисты, по чужой воле, попадают на другую планету, что бы стать марионетками в придворных играх Космической империи, но не тут то было... Среди героев книги, как и положено в АИ, не мало реальных исторических лиц. Тут и Гитлер, и Сталин, и Гиммлер, и Берия. Сюжет динамичен и неожиданнен. В принципе это боевик, с элементами шпионского романа


Операция Стальной квадрат или... спасти Жанну д 'Арк

Глава 1

     
      Она упала на пол - изящное маленькое создание, способное нарушить равновесие,
      повалились маленькие костяшки домино... большие костяшки... огромные костяшки,
      соединенные цепью неисчислимых лет, составляющих Время. Мысли Экельса смещались.
      Не может быть, чтобы она что-то изменила. Мертвая бабочка - и такие последствия? Невозможно!
     
      Рей Бредбери "И ГРЯНУЛ ГРОМ
     
     
      Планета Формар. Столица Метрополии. Императорский дворец.
      Утро 5-го дня 7-ой Иды Луны
     
      С самого утра придворные ждали неприятностей... Всем было известно, что раз этой ночью государь проиграл своей наложнице партию в Шатрандж*, то по уже устоявшейся традиции, виновных в этом будет искать именно на Малой утренней аудиенции. Шатрандж, это была старинная практически забытая игра, вошедшая в моду именно при нынешнем Императоре. Особенно после того, как совместная экспедиция двух Департаментов, именуемых соответственно - ДЕПАРТАМЕНТ ОХРАНЫ ВЫСОКОЙ КОРОНЫ и ДЕПАРТАМЕНТ ОХРАНЫ ЧЕСТИ КОРОНЫ, обнаружила материнскую планету имперских миров Гею (Терру) и выяснила что эта игра известна там тысячи лет и хотя сейчас называется Шахматы, но раньше называлась Шатрандж, Чатуранга, Шатран и как то там еще. Императору игра очень понравилась и моментально стала модной среди аристократии. А у вышепоименованных департаментов, а если быть точным у их начальников, появился новый повод для вражды...
      Герцог Ривальт, начальник Департамента Охраны Высокой Короны, был известен любимой фразой - "Там где мои ликторы, там и кошка не пролезет". Так вот именно он успел первым доложить Императору об открытии местонахождения материнской планеты Имперской цивилизации и очень удачно стал из графов - Герцогом.
     Его вечный соперник Начальник Департамента Охраны Чести Короны маркиз Вальен, докладывал в то утро вторым и порадовал Императора новостью про то, что Шатрандж уже тысячи лет известен на Гее, за что из баронов стал маркизом и естественно посчитал себя обойденным, так как герцог будет все-таки повыше маркиза. А тут еще Его Величество решило создать Орден Каиссы и решал кого назначить командором ордена. Так что интриги кипели нешуточные. Прекрасную Линелию подарил Императору вновь испечённый Герцог и тем очень угодил. Пылкая красавица, да еще играющая в Шатрандж - это было очаровательно, да плюс к этому прямо под окнами одного из апартаментов была устроена игровая площадка, где круглые сутки (У императора была бессонница) дежурили сорок восемь слуг в костюмах фигур Шатранджа и по мановению руки Императора начиналась партия, а если игра шла ночью, то "фигуры" держали в руках факелы с огнем двух цветов (Тоже кстати придумка Герцога). Именно в эти живые фигуры, новая пассия и имела дерзость после жарких ласк обыгрывать Государя уже три ночи подряд, и так же судя по утреннему настроению императора, было и сегодня. Император вошел в зал малых аудиенций, не обращая внимания на придворных прошел к трону, и тут его взгляд упал на чем-то привлекший его столик для скипетра. На столике сидел очаровательный белый котенок и рядом с ним блестела лужица. Император повернулся к раззолоченной толпе придворных и стал кого то искать глазами и наконец его взгляд уперся в герцога Ривальта.
      - "Так что милейший Герцог. Там где ваши ликторы, даже кошка не пролезет? Или гадящие котята уже стали иметь отношение к государственной символике Империи" - тихо произнес Император, а потом внезапно так рявкнул, что даже дальние от него вельможи шарахнулись в сторону...
      - "Отвечать, когда спрашивает Государь!" -
      Герцог запинаясь начал мямлить какую то ерунду, про мышку которую котенок гонял по всему дворцу, а попав в Зал малых аудиенций так испугался вызвать гнев императора, что не совладал с собой. Император пришел в окончательное раздражение и выразил опасение на счет того, сможет ли Герцог совладать с собой сейчас, когда узнает, что монарх придумал лично для него.
      Под шумок, щуплый человечек в мундире младшего помощника ключника, незаметно выскользнул из залы и куда то что есть духу помчался. Это был доверенный человек Министра церемоний, весьма не далекого но темнее менее очень осторожного сановника.
     
      А Император тем временем продолжал бушевать. Теперь он обрушился на Главного Камер-лакея, с вопросом как сюда попало это мерзкое существо. Камер-лакей заикаясь от страха, выдавил версию про то, что котенок видимо у кого-нибудь родился или вообще тут живет и обрадовано высказался, что его только что посетила мысль про разлитое горничными молоко.
      Бешено на него посмотрев, Император тоном ядовитого марпазана из Пинских болт, обнадежил Главного Камер-лакея что в его голову еще очень долго будут приходить мысли, ибо столь объемное пустое место надо достаточно долго заполнять и спросил обводя взглядом остальных придворных вельмож:
      - "Ну и кто будет третьим идиотом сегодня" -
      В зале наступила такая тишина, что было слышно как мурлыкает котенок. Государь раздраженно повернул голову в ту сторону откуда раздавалось мурлыканье и тут же отвел глаза. Котенок уютно устроился на руках аристократично - изящной блондинки в черном мундире гвардейских дворцовых арбалетчиков, это была Графиня Лаура дю Каррас. Она была то ли воспитательницей, то ли пассией двоюродного пасынка Императора - Сира Брыкса, Принца лишенного наследства. Такой титул носил по старой Имперской традиции, пасынок покойного брата Императора. Он официально не имел никаких шансов на трон, хотя две тысячи лет назад был некий прецедент. Но этого дылду с простодушным лицом никто не принимал в серьез. Агенты всех тайных служб империи, жаждав продвинуться на ниве раскрытия заговора против Империи и Короны, не раз и не два подкатывались к Принцу с намеками разной прозрачности, но он либо их не понимал, либо бежал жаловаться к Государю, и в результате принца взяла под плотную опеку таинственная служба Дворцовых ликторов, подчиняющаяся напрямую самому Императору, но имевшая тем не менее какого то своего неизвестного никому начальника. Откуда взялась графиня Лаура опять же ходило много слухов, и чего-чего а слухов про нее хватало. Известна была ее абсолютная информированность по любому вопросу, острый как бритва язычок, ироническое презрение к глупым мужчинам и невосприимчивость к мужчинам ниже себя ростом. Графиня пользовалась популярностью и уважением во всех светских салонах и всюду оставляла за собой шлейф безответно разбитых мужских сердец и растоптанных самолюбий. Известна была недалекая от истины придворная шутка, что мол нельзя больше минуты смотреть графини в глаза, так как это не безопасно, как минимум в трех смыслах... Через минут человек либо сходит с ума, либо безнадежно в нее влюбляется, либо гибнет на дуэли.
      Говорили даже, что она пишет в Столичных газетах под псевдонимом Мудрый Ерш, но спрашивать ее об этом ни кто не смел и думать, ибо парочка неосторожных любопытных, весьма жестоко пострадала за свое любопытство, так как характер и повадки у графини были сродни Пантере, причем белой (самым опасным животном на планете). Ну и фехтовала она превосходно, а в Империи дворянки имели право вызывать на дуэль дворян, чем она неоднократно и успешно пользовалась. Намекали даже что графиня Лаура, успешно отказала во взаимности самому Государю. Вот и сейчас, гневный взгляд Императора наткнувшись на льдинки в прекрасных глазах цвета неба, сам по себе ушел в сторону ища другую, более безопасную жертву. И тут распахнулись двери и в зал влетел Министр церемоний, он тащил огромный талмуд и ничего не видел кроме августейшей особы.
      - " Ваше Императорское Величество " - вдохновенно начал вещать вельможа -" Я просмотрел все акты о животных в геральдике Империи и котов, равно как кошек и котят там не присутствует " -
      После чего министр замер и стал преданно есть Государя глазами. Пауза затягивалась и становилась критичной. Опытные царедворцы умело сдерживали смех и чего это им стоило, было видно только по побелевшим или покрасневшим (в зависимости от темперамента) ушам и ходящим желвакам. Дамы спасались прикрываясь веерами, у стражников дрожали усы и ходуном ходили в руках глефы*, у лакеев мелко звенели на подносах бокалы с напитками. Первым не выдержал принц Брыкс. Он фыркнул, всхлипнул и хрюкнул одновременно. Следом за ним, не удержавшись заржало его величество и за Императором подхватил естественно весь зал. Бедный министр церемоний стоял ничего не понимая, но ощущая внутреннюю суть момента, сам тоже стал подхихикивать. Отсмеявшись, Император жестом десницы прекратил веселье в зале и разразился речью. В своей речи Его Величество отметил, что Империя крепка именно преданными людьми, интуитивно чувствующими желания своего Государя и беззаветно ему служащие. Когда до министра церемоний дошло что это все о нем, он чуть не потерял сознание от радости за себя и за свою предусмотрительность. Глуповатый, как было сказано выше, но осторожный вельможа, должность которого по большому (да и по маленькому тоже) счету была синекурой, внушил своим подчиненным, что любое упоминание Государем о чем то что входит в прерогативы министра Церемоний, должно незамедлительно ему докладываться и ведь сработало, да и как сработало. А Император тем временем давая выход внезапно ставшему хорошим настроению, произвел министра в маркизы и пожаловал ему орден "За преданность Империи II степени".
      Маркиз Вальен, сохранявший на лице восторженно-благожелательную мину, внутренне был в состоянии крайнего раздражения. Операция с котенком, стоившая ему многих материальных и прочих затрат, ни принесла его сопернику герцогу никаких реальных неприятностей и по сути окончилась пшиком. Ну а то что при дворе стало больше еще на одного маркиза, хорошего настроения и вовсе не добавило. Одно успокаивало маркиза Вальена, близится тезоименитство Государя и подарок который он придумал, даст ему и герцогство, и командорство, и просто поток наград и милостей.
      Как то, во время приватной беседы по делам Департамента, Государь просматривая параллельно беседе записи с Геи, проговорил задумчиво - " Как все-таки их боевые колесницы, чем то похожи на колесницы и башни из Шатранджа " -
      Маркиз хорошо запомнил эти слова и сейчас его служба готовила подарок, который должен был поразить Императора в самое сердце (в хорошем смысле конечно). Один из пространственно - временных порталов и лаборатория управляющая им, находились в ведении Департамента Охраны Чести Короны и маркиз Вальен уже несколько декад, в обстановке полной секретности разрабатывал серию операций по изъятию на Гее образцов боевых колесниц и что еще более важно, экипажей для них. Колесницы должного качества на Гее были не во всех странах. Для задумки маркиза, наиболее подходили модели из Дойча и Советов. Герцог Ривальт придумал для Императора игру в живой Шатрандж. Ну а Маркиз решил предоставить Императору, Шатрандж с фигурами из настоящих боевых колесниц с Геи с живыми экипажами, причем игру должен был сопровождать ряд зрительных эффектов. Съеденная фигура натурально гибла во взрывах и облаках пламени. Спецгруппы ликторов, уже наметили цели и объекты и ждали только сигнала. Было выбрано по шесть образцов техники из каждой страны, и отмечены кандидаты в экипажи. По 60 человек с каждой из сторон. С этими варварами Маркиз надеялся легко договориться, предложив недоступные в их жалкое время блага, но в крайнем случае Имперская военная медицина легко бы превратила их в не рассуждающие живые автоматы. Операция "Стальной квадрат" вступила в решающую фазу...

Глава 2

      Планета Формар. Столица Метрополии .
      Вилла Черная Лилия. День 5-го дня 7-ой Иды Луны
     
      В ста лагах под поверхность планеты, находился рабочий кабинет начальника Департамента Охраны Высокой Короны, Герцога Ривальта. В принципе это было одно из официальных убежищ Императора, но вряд ли Государь когда либо посетит эти чертоги и герцог беззастенчиво использовал не по чину роскошные апартаменты. Перед герцогом сидел человек в дворянской тунике с откинутым капюшоном, блики от псевдо-огня в камине, играли причудливыми тенями на простоватом и абсолютно не запоминаемом лице. Это был барон Ролье, лучший агент-невидимка Герцога и то что он сейчас докладывал, только подтверждало этот превосходный эпитет..
      - " Экселенц. Маркиз начал операцию по переброске в Метрополию с Геи, материалов для своего ярмарочного балагана. Исходя из информации считанной с энергокарточки Департамента, будет переброшено до двух десятков материальных и до сотни биологических объектов. Судя по всему это образцы будущих фигур - колесниц для Шатранджа и их экипажи. Это нарушение минимум трех уложений по Имперской безопасности "-
      - " Ничего "- усмехнулся Герцог - " Это не наша юрисдикция, так что пусть забавляется, тем более что пока маркиз работает на нашу операцию "Ленивый Салют " - Барон тоже усмехнулся и продолжил...
      - " Люди Маркиза провели большую подготовительную работу, группа которая будет заниматься подготовкой варваров к действу, пополнена психологами из следственных секторов, ознакомленных с менталитетом и социальными особенностями жителей Геи. Хозслужбы департамента даже ввели в кулинарные автоматы рецепты блюд этих варваров. Гипнопереводчики настроены персонально на каждую разновидность лексикона и местных особенностей, плюс к этому внедрение языковых модулей будет стационарным, что опять же является грубым нарушением. В добавок варварам будут сразу же показывать райскую по их мнению жизнь, которая будет их ждать после успешного выполнения задачи. Закуплено пятидневное обслуживание на сто человек в Салоне Одалисок Матти Уллы. А она как вам известно, давно работает на нас, да и ее девочки тоже. И больше того... один из ответственных офицеров Герцога - Кавалер Рон, который будет дежурным офицером в день Игры - наш давний и преданный агент " - Герцог зловеще улыбнулся и спросил...
      - " Надеюсь Барон вы уже продумали как убедить варваров, что их будущее состоит не из райской жизни, а абсолютно в обратном ?" - барон кивнул со значительным видом и добавил...
      - " И еще есть новость из ряда вон выходящих. Наши люди попытались перехватить некий груз, заказанный неизвестными людьми на имя Принца Брыкса, одновременно с нами в почтовом терминале оказалась неизвестная спецгруппа, очень не плохо подготовленная. Потери были с обоих сторон, но нас прикрывала ала космической пехоты и мы смогли блокировать неизвестную группу и стали принуждать ее к сдаче. Но тут появилась боевая бирема Дворцовых Ликторов, из нее вышла Графиня Лаура дю Каррас и предъявив платиновую пайцзу с тремя небесными изумрудами, забрала и людей и груз. Так что теперь наконец понятно кто главный у Дворцовых ликторов " -
      - " Ну надо же, а ведь и сам мог бы догадаться - Восхищенно щелкнул пальцами Герцог - Но это на сейчас частность. Надеюсь на выполнении главных целей "Салюта" эта новость не повлияет ? "-
      - "Ни в коем разе мой Герцог. На колесницах варваров люди маркиза установят фальш-дезинтеграторы. То есть выстрел будет весьма красочный, но ни техника ни экипажи не пострадают. Техники уже завербованы лично мной, ну а учитывая унификацию деталей, заменить фальш-картридж на боевой не составит никакого труда." -
      - " Отлично - воскликнул Герцог - и как только Император поймет что это не игрушки а боевое оружие, в дело вступят преданный ему Департамент Охраны Высокой Короны и как всегда спасет Империю " -
     
     

Глава 3

      Планета Гея. Берлин. Рейхканцелярия. Кабинет Рейхсканцлера Адольфа Гитлера
      Вечер 20 апреля 1940 года
     
      Высшие лица Третьего рейха, присутствующие в этот день в кабинете фюрера в Новой рейхсканцелярии, чувствовали себя неуютно. Парадные мундиры и россыпи наград только подчеркивал градус разноса, а красно-черные Вагнеровские тона отделки интерьера, и давящая массивная мебель добавляли тревоги в итак уже напряженную атмосферу. Рейхсмаршал*, Рейхсминистр* и Рейхслейтер* в глубине души радовались, что не им отвечать за испорченный непонятным ЧП на параде, день рождения фюрера. А Гитлер уже привычно срывался на крик:
      - " Как это все понимать, как специальный подарок на мой День рождения или идиотскую шутку ? Прямо с парада исчезают танки вместе с экипажами. С завода пропадает единственный действующий экземпляр тяжелого танка, который накануне мне показывали на полигоне. Канарис*, а может это ваши любимые Британцы? А вы Генрих! Не слишком ли тяжело Рейхсфюреру* СС заниматься не только своими обычными функциями (которыми как выяснилось вы тоже не можете эффективно заниматься), но и службами РСХА*. А может мне снять с вас этот непосильный груз и вернуть его Рейхсмаршалу ?" - при этих словах Геринг* радостно встрепенулся, а Борман довольно ухмыльнулся, ну а фюрер тем временем продолжал - "Я даю вам одни сутки на получение реального результата и сейчас все могут быть свободными, а вы Мюллер останьтесь."-
      -" Ну и что вы хотели мне доложить лично группенфюрер ? "-
      - " Мой фюрер. Среди похищенных солдат и офицеров Вермахта, находится уполномоченный СД* Штурмбанфюрер Шмидт. Если он жив то обязательно вырвется и доложит, но след Абвера в этой истории мы уже зацепили. Во время похищения танка Neubaufahrzeug, были ранены или убиты все кто находился в ангаре, кроме капитана Абвера Шульца, как выяснилось, офицера по особым поручениям адмирала Канариса. Мы ведем следствие"-
      - " Спасибо за первую на сегодня конкретную информацию. Можете быть свободны Мюллер. И вот еще... Отныне докладывать обо всем будете лично мне " -
     
     

Глава 4

      Планета Гея. Москва. Кремль. Кабинет Иосифа Виссарионовича Сталина.
      Вечер 1 мая 1940 года.
     
     
     
      Сталин молча прохаживался вдоль стола, за которым замерли лица тех, чьи портреты трудящиеся проносили по Красной площади на демонстрациях. Все замерли боясь даже обменяться взглядами или скосить взгляд на принесенные с собой на всякий случай бумаги, белевшие на зеленой скатерти. После таких вот пауз Хозяина, чей-нибудь портрет мог исчезнуть из официальных присутствий и с демонстраций, причем исчезнуть навсегда. И сейчас перед присутствующими обозначился возможный кандидат на это. Вождь повернулся к столу, медленно повел рысьими глазами по бледным лицам соратников и остановив взгляд на единственном, кроме него самого, стоящим человеком, вкрадчиво произнес...
      - " А скажите-ка нам товарищ Берия*. Куда смотрит наше ЧК. Пропадает секретная техника, пропадают люди, после парада испарилось целое танковое подразделение с экипажами. И ведь прямо в Москве ! Или эта такая праздничная шютка? Ми тут посоветовались в ЦК и решили дать вам сутки, ну а если суток вам не хватит то дальше этим вопросом будут заниматься другие товарищи. Идыте товарищ Берия " -
      - " Товарищ Сталин, разрешите доложить" -
      - " Я слюшаю тебя Лаврентий, если это по делу " -
      - " Товарищ Сталин. После парада в Берлине в честь Дня рождения Гитлера, пропало семь танков с экипажами и с заводского полигона пропал секретный танк NbFz "Рейнметалл"* вместе с экипажем и группой техников. Среди наших пропавших танкистов, находится капитан Главного Управления Государственной Безопасности* Иванов. Если он жив то даст информацию обязательно и все возможные меры примет прямо на месте. Если он жив. И мы зацепили след Троцкистко-Бухаринской банды заговорщиков, зампотех техник-интендант второго ранга Иванов, вместо того, чтобы по боевому распорядку находится в танке Т-35, для возможной техподдержки, остался в танковом боксе, где притворялся спящим. Среди заговорщиков проходящих по одному из процессов над Врагами народа, проходили генерал и полковник с фамилией Иванов. Мы сейчас выясняем степень родственной связи всех троих. " -
      - " Хорошо Лаврентий. Иди. Я думаю мы с тобой еще поработаем " -.

Глава 5

      Планета Формар. Столица Метрополии. Казармы Секретных мастерских Департамента Охраны Чести Короны. Утро 7-го дня 7-ой Иды Луны
     
      Штурмбанфюрер Шмидт пришел в себя и открыл глаза. Первой его мыслью было то, что он все-таки заснул. День был длинным и нелегким. С четырех часов утра он проверял танки вверенного подразделения на предмет запрещенных предметов. Потом марш по городским улицам. Потом сам Парад и на пути к грузовым терминалам Гамбургер Баннхоф, штурмбанфюрер видимо и задремал. Он оглянулся по сторонам и увидел что находится в какой то огромной казарме с непривычно высоким потолком. Кругом стояли десятки каких то непонятных лежанок, смутно похожих на операционные столы. На них лежали люди в одежде, Шмидт узнал форму своих танкистов и с изумлением увидел еще и русскую униформу. Некоторые из окружающих еще спали или были просто без сознания. Но большинство, как и Шмидт уже пришли в себя. Штурмбанфюрер встал на ноги и огляделся. Они были в огромном зале метров двадцати высотой и площадью с половину футбольного поля. Огромные окна от пола до потолка пропускали явно дневной свет, но странная дымчатость мешала различить что либо на улице, стены были из непонятного материала как бы переливчатого сине-серого цвета. По периметру помещения стояли солдаты в незнакомых мундирах, вооруженные мечами и автоматами странного вида, на них были шлемы с откинутыми прозрачными забралами. Приглядевшись Шмидт увидел, что среди охранников есть и женщины, весьма эффектно выглядевшие в своих черных блестящих комбинезонах в обтяжку. Не успел он удивиться, как известный в полку дамский угодник ефрейтор Химмель, подошел к рослой красавице и стал увлеченно жестикулируя что то ей говорить. Она что то ему ответила, после чего ефрейтор замолчал, задумался и медленно пошел назад, но увидев штурмбанфюрера (которого знал как проверяющего их часть майора из управления бронетанковых войск), бросился к нему.
      - " Господин майор, вы знаете что мне сказала эта фроляйн Валькирия, когда я спросил где тут у них кафе куда бы я мог пригласить такую красотку " - Шмидт сделав вид что не заметил нарушения субординации, и вопросительно посмотрел на ефрейтора.
      - " Она сказала господин майор, что если я еще раз подойду к ней без приглашения, то она отрежет мне яйца и заставит их сожрать. И она сказала мне это по немецки и самое главное, что я ей поверил !" -
      Шмидт отослал ефрейтора с приказом через пятнадцать минут собрать в центре зала всех офицеров очутившихся здесь и глубоко задумался.
      Рейх потерял в общей сложности дюжину машин. Это были четыре Pz_kpfw_I*, два Pz kpfw II*, два Pz kpfw III*, две самоходки sIG-33*, французский трофей - Сомуа S 35 * и несостоявшийся флагман броневых армад Вермахта - Neubaufahrzeug. На танках стояли исправные МГ-13* и МГ-34*, но без единого патрона. Парабеллумы были практически у всех танкистов, но патронов было только по две обоймы на человека. У ефрейтора Химмеля по его словам в танке был Карабин Маузер М98*, ему Штурмбанфюрер и отдал семь маузеровских патронов, оставшиеся у него после предпарадного осмотра танков. Это было все. И судя повсему в этой истории виноваты не британцы,и уж точно не русские. Совещание командиров было прервано криками удивления раздавшимися со всех сторон. В зале стало гораздо светлее, потому что дымка с огромных оконных стекол исчезла. Высоко в светло-фиолетовом небе, пылало огромное оранжевое солнце а в стороне от него проглядывал силуэт огромной блекло-синей луны...
     

Глава 6

      Планета Формар. Столица Метрополии. Казармы Секретных мастерских Департамента Охраны Чести Короны. Середина 7-го дня 7-ой Иды Луны
     
      Капитан Государственной безопасности Иванов пришел в себя уже минут двадцать назад, но не показывал вида. Капитан не знал сколько времени он был без памяти, но то что он заснул не сам это точно. Он сидел на башне Т-35* заворачивающего к Комсомольской площади и тогда же и вырубился. Было два варианта... Либо его оглушили сзади, что было маловероятно в виду танкового шлема и бдительности. Либо что то подмешали в завтрак, что было более реальной версией. Учитывая по тому что он слышал из происходящего вокруг и видел сквозь ресницы, рядом были танкисты из экипажей парадного расчета и они тоже были захвачены неизвестным противником в бессознательном состоянии, значить версия с снотворным в чае становилась основной. Ну что же, поваров и официанток мы разъясним потом, а сейчас настала пора действовать. Капитан сел на какой то абсолютно непонятной кровати и огляделся по сторонам. Вид немецкой формы сначала его напряг, но поняв что немцы тоже в плену он успокоился. Охрана его смутила ибо такой формы и оружия он не проходил ни в Московском механико-машиностроительном институте, ни на курсах НКГБ, а когда капитан узнал что враги говорят по русски и неплохо матерятся, стало вообще ничего непонятно, ведь на белогвардейцев охранники вроде похожи не были, но было все-таки в их взглядах и внешности что то явно классово чуждое. Отправленный им с поручением сержант Хабибуллин, привел лейтенантов-близнецов Степановых, старшего лейтенанта Васина и Военинженера 3-го ранга* Рабиновича, который попал сюда не с парада, а и вовсе с танкового полигона вместе с секретным танком СМК*. Все они попали сюда одинаково. Потерял сознание, очнулся и здесь. Иванов предъявил свои полномочия и приказал уточнить наличие оружия и боеприпасов. С этим было не густо. На танках стояли пулеметы без магазинов и лент, укладки естественно тоже были пустыми. По две обоймы к ТТ* было только у Иванова и Рабиновича. И хотя у других танкистов имелось дюжина ТТ в виде личного оружия, они все были без патронов. Старшина мотоциклист, попавший сюда вместе с экипажем тяжелого мотоцикла, доложил что на коляске стоит вполне годный Дегтярь но патронов ёк. Иванов машинально тронул карман куртки и вытащил оттуда три 7,62 миллиметровых патрона, это были плоды его проверки танков перед парадом. Он молча протянул их старшине и старшина молча положил их себе в карман. По обойме к ТТ получили Хабибуллин и старший лейтенант Васин. После дознания проведенного среди экипажей, приблизительный подсчет коварно похищенной у РККА техники получился следующий: Танк СМК - одна штука, танк - КВ-2* две штуки, Танк Т-35 одна штука, танк Т-28* - две штуки, танк БТ-5* - одна штука, танк Т-26* пулеметный - шесть штук. Ну еще и мотоцикл М-72* с пулеметом ДП*, под управлением старшины РККА Косякова. Из того что танкисты смогли услышать из разговоров с охраной и штатскими сотрудниками шнырявшими по залу, все ждали какого-то герцога (значит всё-таки белые подумал капитан). Ну а потом пришло время знакомится с немцами.
     

Глава 7

     
      Планета Формар. Столица Метрополии. Казармы Секретных мастерских Департамента Охраны Чести Короны. Вечер 7-го дня 7-ой Иды Луны
     
      Надо отдать должное Капитану Иванову и Штурмбанфюреру Шмидту, просчитали они друг друга в один момент и общий язык нашли сразу. Общие выводы были не утешительными. Танкисты находятся не то что бы вне Земли, а возможно даже и вовсе на Марсе. Оба офицера были поклонниками книги графа Алексея Толстого* "Аэлита"* и Марс казался им наиболее возможным вариантом. Опять же вопрос, зачем марсианам понадобились танки с экипажами, был ясен для представителей дружественных органов полностью и абсолютно. На Марсе восстал пролетариат, свои войска ненадежны и марсианские плутократы и империалисты решили использовать Германских и Русских танкистов, для подавления Пролетарской революции. Но одно не взяли в расчет инопланетные империалисты. Германская национал-социалистическая рабочая партия и Всесоюзная Коммунистическая Партия (большевиков), никогда не пойдут против Марсианских братьев по классу, на стороне прогнившей аристократии и плутократии.
      И Русские и немцы, лишний раз убедились в этой мысли, когда перед ними выступил представитель местного командования. Он оказался Маркизом, а офицеры его были графами и баронами. Все стало ясно окончательно. Лабуда про то что танки будут использовать в виде игрушечных шахмат для услады местного Монарха, это естественно дымовая завеса. Ослабят бдительность, расслабят благами, замажут кровью, а потом кинут на подавление восставшего пролетариата и трудового крестьянства. А ослаблять нашу революционную бдительность и классовую мораль, слуги прогнившей аристократии взялись всерьез. По поводу коварства буржуазии и дворянства, Грегор Штрассер и Карл Маркс тут были почти единодушны в своих трудах и следовательно правы. Ну а за расслаблением бдительности благами, дело у Марсианской аристократии не стало...
      Заиграла странная но чем то манящая музыка, в воздухе возникли чудные ароматы, свет стал колебаться в такт музыке разноцветными переливами. В зал впорхнули стайки полуодетых красавиц, катящих перед собой столики с закусками и напитками. Там были всевозможные земные и местные деликатесы. От белужьей икры, до фаршированных щек дикого мурзля, от всех возможных копченостей, до фруктов невероятных цветов и форм. В термо-судках томились горячие блюда от узбекского плова до жаркого из полосатого флима. Кстати сначала, люди с подозрением относились к местной еде, но как учено выражался Рабинович - метаболизм у землян и марсиан был одинаковым и есть тут можно было все. Ну а напитки вызвали вздох восхищения, только водок и коньяков было по полсотни сортов, напитки теснились на отдельных специальных тележках украшенных гроздьями бокалов, рюмок и фужеров. Танкисты были на распутье...
     С одной стороны личный состав получил указание не расслабляться, но с другой не расслабиться было трудно и тут лейтенант Иванов, командир танка Т-35 сказал, что надо малость закусить, чтобы расслабить бдительность охраны, а потом предложить им выпить за товарища Сталина и они глядишь и проникнуться пролетарской солидарностью. Народу такая здравая идея понравилась и даже командование ее одобрило.
      Около каждого танкиста оказалось по персональной официантке, а у командиров, аж по две. Пиршество медленно но верно перетекало в оргию и все чаще раздавались хлопки раскрываемых над ложами изолирующих куполов, что сигнализировало о том, что еще один зольдат Вермахта или танкист РККА, пали жертвой коварных жриц любви, явно выполнявших задание буржуазных и империалистических разведок.
     Старшина Анатолий Косяков, хозяин единственного попавшего сюда мотоцикла, находился сначала в стороне от общего застолья, так какм будучи аккуратистом, решил прежде всего сделать профилактику боевой машине. Потом перекусил, залакировал водочку коньячком и набрался наконец смелости подойти к какой-нибудь девице, и когда именно с с этой целью он шел вдоль амуниционной стены казармы в сторону шатра, где как сообщил солдатский телеграф находились свободные девицы, он вдруг услышал в одном из шкафов всхлипывания. Анатолий открыл дверь и увидел девчушку лет девятнадцати, в комбинезоне младшей технической обслуги. Она подняла на него испуганное личико и слезы еще сильнее хлынули из глаз. Девушку звали Лидана, она была родом из деревушки в пятидесяти лунгах от столицы. Она два года назад уехала в город что бы получить городскую профессию и отработав положенные два сезона, завербоваться в космический флот. Но на нее положил глаз заместитель коменданта и требовал что бы она стала его наложницей, иначе грозил подвести под каторгу. Анатолий буквально утонул в огромных глазищах и понял что пропал. Переговорив с Лиданой он узнал что младший капитан барон Пивел сейчас в отъезде и вернется через десять дней, а пока охрана присматривает за ней и не даст ей покинуть расположение. Старшина принял решение не раздумывая предложил девушке свою помощь, а за одно и свое сердце, и до самого утра они с Лиданой разговаривали о своем будущем.
      Штурмбанфюрер и Капитан ужинали вместе. Они составили свои столики и шуганули девиц, которые тем не менее не стали далеко уходить и усиленно строили им глазки. И тут одалисок как ветром сдуло, рядом с офицерами появилась фигура в капюшоне и голос явно привыкший командовать произнес - " Прошу следовать за мной товарищи офицеры и командиры" -.
     

Глава 8

     
      Планета Формар. Столица Метрополии. Ближний полигон Секретных мастерских Департамента Охраны Чести Короны. Середина 8-го дня 7-ой Иды Луны
     
     
     
     
      Если не обращать внимание на чужое небо, то общая атмосфера была знакомой. Рев двигателей, ругань механиков, удары по металлом по металлу. Одно слово, полигон. Большинство танкистов вполне спокойно принял свое новое местонахождение. Один русский и двое немцев немного сошли с катушек, но были поправлены с помощью местных медикаментов. К Большой игре готовилось тридцать две машины, по шестнадцать с каждой стороны. То есть изначально их было меньше и Военинженер 2-го ранга Рабинович удивленно спросил у Старшего механикуса мастерских, а что это у них за шахматы получаются с таким непонятным количеством фигур, чем несказанно его удивил. Ну а когда варвар - Рабинович обыграл его, Мастера Двух изумрудов по Шатранджу три раза подряд, а лейтенант Штюбе за терцию решил задачу древнего мастера о трех башнях, Старший механикус Мулин окончательно подобрел к варварам, которые были как оказалось и не совсем варварами. Механикус доходчиво объяснил Рабиновичу что есть в мастерских так называемые репликаторы материи, которые могут дублицировать с точностью до молекулы любой объект, не превышающий размерами тысячу кубических лагов. Рабинович поспешил доложить эту невероятную новость командованию, но там уже все знали и без него.
      Таинственный незнакомец в капюшоне много чего поведал русскому и немецкому офицерам. Главным было то что танкисты обречены на неминуемую гибель, все что говорил про игру Маркиз оказалось ложью и танки будут сгорать в настоящем огне, а не в призрачном. Сгорать вместе с экипажами. Представитель Союза угнетенного пролетариата, рассказал про секреты имперской техники и дал пароль к своему человеку в расчете обеспечения камеры - репликатора. И теперь из горсточки патронов, карабина и одного пулемета, был создан комплект вооружения годный для хорошего боя, кроме этого ТТ и Парабеллумы теперь были у всех танкистов. Больше того, накануне игры подпольщики должны были передать танкистам специальные устройства блокирующие управление танками по радио или как это еще тут называлось. Всем членам экипажей, а на один танк полагалось два человека, командир и механик-водитель, роздали крохотные рации размером с горошину. Их вставляли в ухо и могли легко общаться как с друг другом, так и слышать отдающего распоряжения офицера-ассистента Игры, что было уже не важно.

Глава 9

      Планета Формар. Столица Метрополии. Технический уровень Главного плацпарада Департамента Охраны Чести Короны. Утро-7 го дня 8-ой Иды Луны
     
      Ефрейтор Химмель сержант Хабибуллин и еще трое русских и двое немцев, под командованием лейтенанта Штюбе и Военинженера 3-го ранга Рабиновича быстро шли по коридору. Одеты они были в комбинезоны техников полигона, но оружие мешало маскараду. Вооружены они все были хорошо, пулеметами Дегтярева и карабинами Маузер М98, плюс у всех были ТТ или Парабеллумы. Товарищ Рон из местного подполья, одетый в раззолоченный мундир старшего офицера шел впереди маленького отряда и методично снимал немногочисленных часовых. Больше в этих тускло освещенных рассеянным зеленым свечением коридорах никого не было, все были на верху в предвкушении невиданного зрелища - новой Большой Императорской игры. Отряд вплотную подошел к Главному пульту полей безопасности, там охрана была уже серьезной. Хлестнул выстрел из карабина, залился очередью Дегтярь. Рабинович расстегивая клапан кобуры подался было вперед, но был остановлен вежливой но твердой рукой лейтенанта Штюбе.
      - " Подождите герр Полковник, вы командуете операцией там, а я вашей охраной здесь " - сказав это лейтенант кивнул Химмелю на Рабиновича и бросился в сторону выстрелов, передергивая на ходу затвор парабеллума. Бой вспыхнул было и тут же закончился. Зеркальные антибластерные доспехи охранников не устояли перед 7,62 мм. и 7,92 мм. пулями, бой не был совсем простым, сержант Хабибуллин был ранен, а одному из немцев луч бластера попал прямо в горло. Но дело свое ребята сделали, пультовый пост был взят и сигнала тревоги пока не было, хотя ждать его наверняка было не долго. Товарищ Рон еще раз объяснил Военинженеру, как отключается защитное поле, когда его выключать и как блокируется плунжер на режим не включения, показал потайную дверцу для эвакуации и попрощавшись Ротфронтовским приветствием, скрылся в тайном ходе. Штюбе и все танкисты кроме Рабиновича и Хабибуллина, ушли в глубь коридора ведущего к выходу и заняли оборону. А Военинженер и сержант одели большие наушники, встали к пульту и впились глазами в экран, на который транслировалась картинка с Игрового поля.
     

Глава 10

      Планета Формар. Столица Метрополии. Главный плацпарад
      Департамента Охраны Чести Короны. Утро 7-го дня 8-ой Иды Луны
     
      Начальник Департамента Охраны Чести Короны маркиз Вальен был счастлив. Все что он задумал получилось и сейчас наставал час его триумфа. Императорская ложа, на специально построенной к игре Красной башне сверкала мундирами и драгоценностями. Цвет элиты Империи ждал начала Игры и маркиз Вальен кожей чувствовал завистливые взгляды окружающих. На поле выстроилось 32 боевых колесницы, над ними сверкали голографические символы фигур Шатранджа, а на броне виднелись гербы армий из которых их позаимствовали. Маркиз решил что так будет интересней для зрителей и оказался прав. Он уже не раз объяснял любопытным придворным вельможам , что означают красные звезды и черно-белые кресты на броне боевых машин варваров. Единственно что портило ему триумф, так это отсутствие соперника, Герцог прислал сообщение что приболел и не сможет присутствовать, странно что он не почтил своим присутствием такое торжество, но без него даже лучше и кстати почему то совсем не видно Дворцовых ликторов, что тоже впрочем большой знак доверия от Императора. И вот грянули серебряные фанфары и в ложу вошел Император. Все встали приветствуя государя, а Император подойдя к Маркизу и милостиво улыбаясь, вконец ввел в сановника счастливое обалдение, когда предложил ему занять место второго игрока. Но радость вдруг сменилась растерянностью, когда маркиз вспомнил что защитное поле включено на режим высшей защиты и не один летательный аппарат, не сможет тут летать. Но появившийся внезапно, как смургль из коробочки адъютант прошептал на ухо Маркизу, что у башни стоит маленькая колесница варваров и она быстро доставит Маркиза к Белой башне. Маркиз так спешил что не заметил как адъютант на ходу незаметным движением прилепил на створки дверей ведущих в императорскую ложу, крохотную термошашку....
     
     
      Когда мотоцикл с Маркизом Вальеном лихо промчался через поле к Башне и сам император лениво хлопнул два раза в ладоши, аплодисментами разразились все зрители. Маркиз как ураган ворвался на площадку Белого игрока, кинулся к пульту и ударил по клавише готовности к Игре. И тут же сделал свой первый ход, набрав его на панели и продублировав в микрофон - Е-2 - Е-4. Заревел двигатель и Pz_kpfw_I грозно прокатился лязгая гусеницами на две клетки вперед. Маркиз был так увлечен этим зрелищем, что не заметил как сзади к нему подошел неизвестно откуда взявшийся Кавалер Рон, который внезапно вонзил ему под лопатку виброкинжал и поддержал падающее тело, будто помогая пошатнувшемуся начальнику. И тут же в ложе Белой башни затрещал пулемет Дегтярева, щедро поливая свинцом оцепеневшую от неожиданности и еще не отдышавшуюся от бега через поле, свиту покойного маркиза, это делал свою работу старшина РККА Косяков, тот самый который только что привез сюда на своем мотоцикле несчастного Маркиза. А игра на поле шла совсем иначе чем ожидали и игроки и зрители. Танки уверенно перестраивались, ведя на ходу огонь из своих орудий и пулеметов. Пулеметы сыпали своим обычным свинцовым дождем, но из пушечных стволов вырывались молнии бластерных разрядов. Первый же залп накрывший Красную башню, сделал вакантным Императорский престол планеты Формар. За секунды до неизбежного, телохранители повлекли Императора к дверям, но за ними что то вспыхнуло и открыть стало невозможно. Далее танки стали обрабатывать периметр плацпарада, откуда начали огрызаться бластеры охраны. Прошло пять минут боя, а окружающий пейзаж изменился до неузнаваемости. Неизменной осталась только Белая башня, на месте Красной башни, с императорской ложей осталась груда дымящегося мусора. А по всему игровому полю, то тут то там уже пылали танки. Бой с охраной дался ценой больших потерь, одиннадцать машин сгорели вместе с экипажами, но огневые точки периметра были подавлены полностью. Залязгали открывающиеся люки на башнях замаячили силуэты командиров, они ждали сигнала от подпольщиков, что бы приступит к эвакуации. Капитан Иванов и Штурмбанфюрер Шмидт помахали друг другу руками с башен командирских громад Т-35 и NbFz, но внезапно потемнело небо и огромный силуэт материализовался над полем битвы. Расширяющимся вдаль клинком, сверху надвигалась Имперская Квинкверема. Последнее что увидели танкисты в этой жизни, это несущиеся с неба голубые спирали смертоносного огня главного калибра, красы военно-космических сил Империи, под символическим названием "Звездная вьюга".

Глава 11

     
      Планета Формар. Ближняя Орбита. Имперская Квинкверема "Звездная вьюга".
      Утро 7-го дня 8 -й Иды Луны
     
      Герцог Ривальт молчал. Он молчал примерно с того самого момента, когда увидел на обзорном экране плацпарад Департамента Охраны Чести Короны, вернее то что от него осталось. Он возмущался когда его арестовали Дворцовые Ликторы, он сыпал ругательствами когда увидел что конвоем командует барон Ролье, он бросал уничижительные фразы завидя бледную мордочку принца Брыкса, но когда в Салон командира Квинкверемы вошла графиня Лаура дю Каррас, и бросила на него мельком лазурно ледяной пронзительный лучик насмешливого взгляда, герцог понял все. После короткого огневого налета, покончившего и с варварами и остатками охраны плацпарада, "Звездная вьюга" ушла на ближнюю орбиту, а графиня стала принимать рапорты с планеты. Судя потому что информация звучащая в салоне была убойная во всех смыслах, а герцога никуда не уводили, он понял что для окружающих его уже нет в списках живых.
      Выслушав доклад Кавалера Рона, о гибели Императора и всей его свиты, а так же о уничтожении главы заговора, бывшего Начальника Департамента Охраны Чести Короны маркиза Вальена, графиня повернулась к Ривальту и промурлыкала:
      - " Как жаль герцог, что и вас убили эти изменники из Департамента Охраны Чести Короны " - и сделала повелительный жест. Из за ее спины появился омерзительно ухмылявшийся принц и поднял карманный излучатель. В последние мгновения своей жизни герцог понял все с пронзительной четкостью, последний фрагмент головоломки встал на место, и только сейчас он осознал что все окружающие говорили обращаясь к графине - Ваше Высочество. Все мы были пешками, подумал герцог и даже этот несчастный принц, который не знает что Императором ему быть не долго. Герцог выпрямился, насколько это было возможно в его состоянии и приготовился достойно, как и положено дворянину и офицеру встретить смерть. Зашипел излучатель и герцог с удивлением понял что жив, а вот принц медленно осел на пол салона. Графиня повелительно махнула рукой и двое ликторов утащили бездыханное тело Принца лишенного наследства уже окончательно. Барон Ролье, держащий в руках излучатель из которого только что на всегда упокоил принца, вопросительно посмотрел на свою повелительницу. Лаура дю Каррас пребывая в некой задумчивости, сделала жест по которому, с герцога сняли магнитные путы и он наконец смог встать с кресла и первое что сделал после этого, поклонился прекрасной Лауре и проникновенно поблагодарил, повеличав ее Вашим Величеством. Глаза бывшей графини весело округлились и она сказала...
      -" А вы знаете герцог, мы пожалуй с вами еще поработаем. В чем был прав покойный император, так это в том что спецслужб должно быть несколько, но хочу предупредить вас обоих господа. За интриги мешающие делу, буду вешать " -
      Барон Ролье щелкнул каблуками, а герцог Ривальт еще раз поклонился. А Лаура дю Каррас продолжала...
      - " Вы герцог займетесь своим департаментом и остатками структуры вашего покойного конкурента, а если будут проблемы смело обращайтесь за помощью к новому главе службы Дворцовых ликторов, герцогу Ролье, а я после коронации решу кому все-таки быть Командором Ордена Каиссы "-
     

Глава 12

      Планета Формар. Столица Метрополии. Технический уровень Главного плацпарада Департамента Охраны Чести Короны. День 7-го дня 8-й Иды Луны
     
      Они тащили друг друга по очереди. Выбивался из сил Рабинович, свое плечо подставлял Штюбе, терял сознание Штюбе его волок Рабинович. Они уже не знали сколько времени блуждают в этих стальных лабиринтах, но после того как за ними захлопнулась дверца потайного хода, назад дороги уже не было. А сначала был бой...
     
      Военинженер 2-го ранга Рабинович дождавшись когда на экране двинется первый Т-1, вставил в гнездо на пульте фигурный ключ, повернул его на два с половиной оборота и нажал сдвоенный плунжер. Заквакала сирена и зеленые огоньки на пульте стали наливаться красным, когда они перестали мигать инженер вынул ключ из скважины, снова его туда вставил и повернул несколько раз в той очередности в какой запомнил со слов Рона. Потом достал миниизлучатель и выстрелил в ключ, превратив его и скважину в комок спекшегося металлопластика. Позднее он так увлекся действиями разворачивающимися на экране, что только упавший рядом с ним Хабибуллин, вернул Рабиновича в чувство реальности. Бой уже кипел у входа в пультовой пост, в дверях стоял солдат в ало-черной форме и наводил ствол бластера на оцепеневшего Рабиновича, сверкнул разряд и инженер получивший мощный удар в голову, тем не менее остался в сознании, выстрел сбил с него наушники и надорвал ухо, второй разряд скользнул по бедру. Ликтор который видимо развлекался, исказив лицо в зловещей ухмылке прицелился Рабиновичу в грудь, но внезапно дернулся и упал, а в дверь пятясь вошел раненый Штюбе отстреливающийся от кого-то из Дегтяря. Рабинович из последних сил дотянулся до желтого грибка экстренной блокировки дверей и ударил по нему. Двери захлопнулись и Штюбе изнеможенно опустился на пол. Как он рассказал, его отряд уже перебила почти всю тревожную группу охранников, как и по охранникам и по ним ударили ликторы в красно-черном. Их бластеры были гораздо мощнее излучателей охранников и в считанные мгновения от отряда остался один лейтенант Штюбе, да и тот без сознания. Он отрубился уже возле самого входа пультовую и ликтор принявший его за убитого, подстрелил Хабибуллина и стал расстреливать Рабиновича, тут лейтенант и очнулся.
     
      Когда сил уже не осталось совсем, они устроили привал и попробовали применить аптечки, которые дал им товарищ Рон и они действительно творили чудеса. Разноцветные пилюли, странные шприцы виде пистолетиков, пшикающие баночки, все это в комплексе с неимоверной скоростью залечило раны, приглушило боль и придало сил. Подкрепившись плитками местного НЗ и отхлебнув разведенного спирта из фляжек, товарищи вообще повеселели и стали обсуждать свои дальнейшие действия. Особых планов не нарисовывалось, было похоже что их предали и надо как то выбираться отсюда и постараться выжить. Вооружены они были неплохо, Дегтярь, бластер, легкий излучатель, два ТТ и парабеллум. Так что можно было идти хоть на прорыв, хоть в оборону и учитывая что друзей в этом мире у них больше не было, было принято решение что по любому человеку не в форме РККА или Вермахта, надо открывать огонь без предупреждения. Так и порешили...
     
      Герцог Ривальт с усталым сожалением на лице, еще минуту смотрел на двух варваров на экране, а потом вздохнув набрал на клавиатуре компьютера код "Белого поцелуя". И сразу же в коридор где находились Земляне, зловеще струясь хлынул ядовитый белый туман.
     

Глава 13

      Планета Формар. Окрестности столицы. вечер 7-го дня 8-ой Иды Луны
     
      Старшина Косяков закидал мотоцикл ветками, проверил свой ТТ, забросил на плечо вещмешок и зашагал по лесной дороги вслед за с Лиданой, к видневшимся за деревьями домам ее родной деревни Большие овраги, они все-таки успели доехать сюда до темноты.
     
     
     
      Планета Гея. Середина ХХ века по местному летоисчислению.
     
     
      Адмирал Канарис был смещен с должности и отправлен в отставку, его место занял молодой генерал Гелен. РСХА было выведено из прямого подчинения Рейхсфюреру и новым его начальником стал Группенфюрер Мюллер. В Советском Союзе Лаврентий Берия был назначен наркомом вновь созданного Общего Наркомата Вооружений, НКВД возглавил Комиссар государственной безопасности 2 ранга Виктор Абакумов, Начальником ГУГБ был выдвинут Комиссар государственной безопасности 3 ранга Павел Судоплатов
      После странных для окружающих стран глобальных перестановок в руководстве спецслужб СССР и Третьего Рейха, две державы сошлись в смертельной схватке, которая длилась больше четырех лет. 22 октября 1945 года Красная Армия взяла Рим, а седьмого ноября 1945 года Берлин. Гитлер объявил Париж открытым городом и вывел оттуда боевые части, Парижане сразу же начали весело вырезать немецких тыловиков, и после этого десантники двух дивизий ВДВ РККА выброшенных над Парижем, еще неделю наводили в городе порядок.
     
      Лондонская группировка Вермахта и СС, капитулировала перед объединенной эскадрой Королевского флота и ВМФ США.
     
      Канцлер федерации Северной Африки Маршал Эрвин Роммель объявил о нейтралитете и выходы его армий из войны. Последней операцией войск федерации, был успешный штурм эскадрой Адмирала Дарлана крепости Гибралтар. Гибралтарский пролив был окончательно заблокирован кораблями Дарлана и флотом Королевства Сардинии и обеих Сицилий.
     
      Дуче бежал на королевской яхте на Пелагские острова, но был там блокирован. Что бы не возиться с поисками, архипелаг был уничтожен вместе с Дуче и последней преданной ему частью, несчастным батальоном берсальеров. Операцию провела отдельная Краснознаменная Дивизия тяжелых бомбардировщиков Пе-11* и суперлинкор "Мировая революция"*.
     
      Император Японии объявил о частичной автономии Индонезии, Филиппин и Австралии. И заключил с Гоминданом договор о разделе контролируемых территорий и военном временном сотрудничестве. Принц Каноэ провел в Пекине переговоры с Вячеславом Молотовым и Генералиссимусом Чайканши, о совместном санитарном блокировании территорий в центральном м западном Китае, пострадавших от бактериологической войны..
     
      Совет Рабочих и Матросских депутатов Норвегии, обратился в Верховный Совет СССР с просьбой о принятии Норвежской Советской Республики в состав Союза Советских Социалистических республик
      1 мая 1946 года ликующие жители Дели встречали мотомеханизированные части РККА
     
     
      Продолжение в следующей главе, где снова будут попаданцы и невообразимые приключения, Жанна д Арк, фельдмаршал Роммель и даже Архимед, но сначала Глоссарий...
     
     
     
      ГЛОССАРИЙ .
     
     -- ТЕХНИКА, ВООРУЖЕНИЕ, ТЕРМИНЫ И АББРЕВИАТУРЫ
     
      NbFz "Neubaufahrzeug"
     
      Тяжелый германский трехбашенный танк так и не пошедший в серию. Очень грамотно был использован Абвером и СД для пропаганды танковой мощи Рейха. NBFZ, ошибочно называемый иногда "Рейнметалл", был спроектирован и построен фирмой Rheinmetall в 1933 году. Две машины N1 и N2 были изготовлены из обычной (не броневой) стали и служили опытными образцами для испытания выбранной схемы, изучения работы агрегатов и вооружения. Позже они использовались только в учебных целях. В 1934 году три танка NBFZ N3, N4, N5 произвели специалисты фирмы Крупп. Главные башни на них отличались от "рейнтметалловских" граненой формой и другой установкой вооружения. Эти танки уже имели полноценную броневую защиту.
     Конструкция танка не являлась чем-то оригинальным и иногда в печати высказывается мнение о том, что NBFZ - это реверанс в сторону английского Vickers 16-тонного и советского Т-28.
      Тактико-технические данные NBFZ
     Вес 23т Длина 6600 мм Ширина 2900 мм Высота 2980мм
     Ширина гусеницы 380мм Экипаж 6 чел.
      Вооружение:
     пушка 75 мм КВК-7.5 L-23,5 кал. 1 пушка 37мм КВК-3,7 L-45 кал. 1
     пулемет MG-34 (ранее MG-13) 4
      Боекомплект:
     75-мм патроны 80 37-мм патронов 50 7,92-мм патронов 6000
      Бронирование: 20-мм корпус 13 15-мм башня 13
      Двигатель: Майбах HL 108TR V-o6p. 12 цил.Бенз.280 л.с. 1
     Трансмиссия механическая 5 передач вперед, 1 - назад Скорость макс. 30 км/ч
     Радиостанция FUG-6 SE 20v дальность действия 8000 м
     
      БТ-5
     
      Советский легкий танк. Выпуск начат во второй половине 1933 года на ХПЗ. БТ-5 первых серий был по сути тем же БТ-2, но с новой башней, в которой установили 45-мм танковую пушку 20K обр. 1932/38 и спаренный с нею пулемет ДТ. Башня стала двухместной, а экипаж увеличился до 3 чел. Сама конструкция танка существенных изменений не претерпела. Масса БТ-5 возросла до 11,5 тон. Боекомплект пушки состоял из 115 выстрелов на танках без радиостанции, и 72 выстрелов - с радиостанцией. Радиостанция 71-ТК-1 имела поручневую антену вокруг башни. В 1933-34 годах было выпущено 1884 танка БТ-5.
     
      Panzerkampfwagen I (Pz.Kpfw.I, Pz.I;
     
      транслитерируется как Панцеркампфваген I) -- германский лёгкий танк 1930-х годов. В западной литературе распространено также название Panzer I (Панцер I), в советской литературе традиционно обозначался как Т-1. По германской ведомственной системе обозначений военной техники носил индекс Sd.Kfz.101. Первый германский серийный танк после окончания Первой мировой войны, Pz.I был разработан в 1930--1934 годах фирмами "Крупп" и "Даймлер-Бенц". Серийно производился с 1934 по 1937 год, всего было выпущено 1574 танка этого типа.
     
      Pz.Kpfw II (полное название -- Panzerkampfwagen II,
     
      также известен как Sd Кfz 121) -- лёгкий немецкий танк времён Второй мировой войны. Разработан в 1937 году. В различных модификациях производился до 1942 года. В начале Второй мировой войны такие танки составляли 38 процентов танкового парка Вермахта. В боях они оказались слабее по вооружению и бронированию практически всех танков аналогичного класса: польских 7ТР, французских R35 и H35, советских Т-26 и БТ. Лишь в 1942 году их вывели из состава танковых полков и частично использовали либо в штурмовых артиллерийских бригадах, либо на второстепенных участках фронта.
     
      Panzerkampfwagen III
     
      -- немецкий средний танк времён Второй Мировой войны, серийно выпускавшийся с 1938 по 1943 год. Сокращёнными названиями этого танка являлись Pz Kpfw III, Panzer III, Pz III. В ведомственном рубрикаторе военной техники нацистской Германии этот танк имел обозначение Sd Kfz 141 (Sonderkraftfahrzeuge 141 -- машина специального назначения 141). В советских исторических документах и популярной литературе Pz Kpfw III именовался как "Тип 3", Т-III или Т-3. Эти боевые машины использовались Вермахтом с первого дня Второй Мировой войны до их полного уничтожения в боях. Последние записи о боевом применении Pz Kpfw III в штатном составе подразделений Вермахта датируются серединой 1944 года, одиночные танки воевали вплоть до капитуляции Германии. С середины 1941-го по начало 1943 года Pz Kpfw III был основой бронетанковых войск Вермахта (Панцерваффе) и, несмотря на значительную слабость по сравнению с современными ему танками стран антигитлеровской коалиции, внёс значительный вклад в успехи Вермахта того периода. Танки этого типа поставлялись армиям стран-союзников Германии по Оси, захваченные Pz Kpfw III с хорошими результатами использовались Красной Армией. На базе Pz Kpfw III в Германии и СССР создавались самоходно-артиллерийские установки (САУ) различного назначения.
     
      sIG-33
     
      Cамоходная гаубица, используемая для усиления немецких пехотных батальонов во Второй Мировой войне. Первая версия машины появилась еще во время французской кампании, в мае 1940 года и была обыкновенной тяжелой пехотной гаубицей sIG-33, смонтированной на шасси танка PzKpfw-I и снабженной бронещитами для защиты экипажа. Она была нужна пехоте как маневренная огневая поддержка.Центр тяжести машины оказался слегка завышен, а шасси - перегружено. Впоследствии, в 1942 году, для этой машины использовали шасси PzKpfw-II, что дало лучшую бронезащиту. Эти машины прослужили всю войну и оставались в производстве до 1944 года, всего их было выпущено около 370 штук.
     
     
      БОМБАРДИРОВЩИК ПЕ-11
     
     
      Тяжелый бомбардировщик являющийся дальнейшим развитием ПЕ-8. К сожалению фантастика. У реальных ВВС РККА просто не было таких двигателей. Супер линкор МИРОВАЯ РЕВОЛЮЦИЯ так же не был построен в нашем Мире
     
      Военинженер 2-го ранга - звание в РККА,
     
      соответствует званиям: Подполковник, Капитан 2-го ранга, Старший батальонный комиссар, Интендант 2-го ранга, Военветврач 2-го ранга, Военюрист 2-го ранга
     
      Главное Управление Государственной Безопасности (ГУГБ)
     
      В 1934 году. 10 июля был образован Союзно-республиканский НКВД, в состав которого было включено ОГПУ, переименованное в ГУГБ - Главное Управление Государственной Безопасности. Функции прежнего ОГПУ перешли к НКВД СССР. Наркомами внутренних дел поочередно становились Г.Г.Ягода (июль 1934 - сентябрь 1936), Н.И.Ежов (сентябрь 1936 - декабрь 1938), Л.П.Берия (декабрь 1938 - январь 1946). С 1941 года глава ведомства именуется Генеральный комиссар государственной безопасности.3 февраля 1941 НКВД СССР разделен на два самостоятельных органа: НКВД СССР, который по-прежнему возглавляется Л.П.Берией и занимается собственно внутренними делами и НКГБ - Народный Комиссариат Государственной Безопасности СССР, который возглавил В.Н.Меркулов (1941). Однако начало войны побуждает высшую власть произвести обратную операцию. НКГБ СССР и НКВД СССР сливаются в единый орган НКВД СССР во главе с Л.П.Берия.
     
      Глефа (glaive), она же глевия
     
      -- вид древкового пехотного холодного оружия ближнего боя. Состоит из древка (1,2 -- 1,5 метра) и наконечника (40 -- 60 сантиметров, ширина 5-7 сантиметров). Древко обычно покрывается заклёпками или увивается металлической лентой для предохранения от перерубания. Наконечник -- клинок, имеет вид заточенного только с одной стороны широкого фальчиона. От обуха наконечника отходит параллельный или направленный под небольшим углом к клинку шип (т. н. "острый палец"), служащий, во-первых, для захвата оружия при отражении удара сверху, а во-вторых, для нанесения более эффективных против закованных в броню противников колющих ударов (в отличие от ударов рубящих, наносимых наконечником). Однако основное предназначение глефы -- всё же нанесение именно рубящих ударов. На нижней части древка также имелся наконечник (т. н. "пятка"), но он обычно не затачивался, а просто заострялся -- он использовался в качестве противовеса для балансировки оружия и для добивания раненых.
      Пулемет ДП.
     
      Ручной пулемет, созданный конструктором В.А. Дегтяревым в 1926 г. По своим боевым качествам пулемет превосходил аналогичные зарубежные образцы, в частности -- немецкий пулемет МG-13. Его живучесть была доведена до 75000-100000 выстрелов, в то время как нормальной для ручного пулемета считалась живучесть в 10000 выстрелов. Важным достоинством была и его простота и технологичность. На изготовление ручного пулемета Дегтярева требовалось в полтора раза меньше времени, чем на зарубежные образцы, в два раза меньше лекальных обмеров и переходов, чем на револьвер и в три с лишним раза меньше, чем на винтовку. Пулемет был принят на вооружение в феврале 1927 года под названием "7,62-мм ручной пулемет ДП (Дегтярев -- пехотный)". Поставка ручных пулеметов Дегтярева в войска была начата в том же 1927 году и осуществлялась достаточно быстрыми темпами: если на 1 октября 1928 года в частях Красной Армии имелось 8811 ручных пулеметов, то уже к началу 1937 года их количество составляло 95 тыс. Из выпущенных за время Великой Отечественной войны 1515,9 тыс. пулеметов подавляющее большинство составляли именно ручные пулеметы Дегтярева.
     
      Карабин Маузер М98
     
      Эта магазинная винтовка является дальнейшим развитием 7,92-мм винтовки образца 1888 г., созданной на основе проводившихся германской армией кампаний 1864,1866 и 1870/71 гг. От исходной модели винтовка обр. 1898 г. отличается упрощенной конструкцией затвора и подающего механизма, а также измененным способом наполнения магазинной коробки. Промышленностью Германии за 1939-1945 гг. было выпущено 10327000 винтовок и карабинов этой системы.
     
      КВ-2
     
      В ходе боев на линии Манергейма, танк KB показал себя с лучшей стороны, однако выяснилось, что 76-мм пушка Л-11 недостаточно сильна для борьбы с дотами и другими фортификационными сооружениями. Поэтому в сжатые сроки был разработан и построен танк вооруженный 152-мм гаубицей.
      Основное отличие танка заключалось в установке новой башни больших размеров. Общая высота машины достигла 3240 мм. В башне, в маске, закрытой снаружи броневым кожухом, были установлены 152-мм танковая гаубица М-10 образца 1938/40 года и спаренный с ней пулемет ДТ. В норме башни имелась дверца, рядом с которой в шаровой опоре размещался еще один ДТ. Эта новая башня с гаубицей М-10 получила название МТ-1. Боекомплект гаубицы из 36 выстрелов раздельного заряжания включал бетонобойные снаряды массой 40 кг и бронебойные массой 51 кг. Бронебойный снаряд пробивал броню толщиной 72 мм на расстоянии 1500м.
     
      МГ-13
     
      В результате обобщения опыта первой мировой войны руководство рейхсвера решило включить в систему вооружения пехотного отделения ручной пулемет. Задание на разработку такого пулемета, для обслуживания которого требовался бы лишь один человек, было выдано в 1926 году. Удовлетворяющий всем требованиям рейхсвера пулемет был создан и в 1930 году принят на вооружение под названием MG-13.
      При создании MG-13 была использована конструктивная схема станкового пулемета системы Дрейзе образца 1912 года. В отличие от базовой модели пулемет имеет воздушное охлаждение ствола, треножный станок заменен складывающейся сошкой, а к затыльнику прикреплен шарнирно приклад, который в походном положении может складываться вдоль правой стенки короба. Применялся в качестве танкового пулемета на Германских танках 30х годов.
      МГ- 34 В начале 30-х годов управление Генерал-инспектора пехоты сформулировало тактико-технические требования к так называемому "единому" пулемету, который мог бы использоваться в качестве ручного на уровне пехотного взвода или в качестве станкового на уровне пехотной роты-батальона. Этот же пулемет должен был применяться для стрельбы по самолетам и для вооружения танков. Идея создания единого пулемета занимала в те годы умы многих конструкторов во всем мире, но именно немецким инженерам фирмы "Рейнметалл" во главе с Луисом Штанге впервые удалось создать пригодный для серийного производства образец такого пулемета, принятого на вооружение вермахта в 1934 году под обозначением MG-34. К началу второй мировой войны в частях вермахта и на складах имелось 84078 пулеметов этой модели.
     
      МОТОЦИКЛ М-72:
     
      Тяжелый мотоцикл М-72 выпускался крупной серией с 1941 по 1960 год, с перерывами на переоснащение производства; на заводах ЗИС, ГМЗ, ИМЗ, КО и КМЗ соответственно в Москве, Горьком, Ирбите, Харькове и Киеве. Первоначально предназначенный исключительно для военных нужд, в 1952 г. мотоцикл М-72 появился в магазинах. Всего было выпущено более 6000 машин, как в одиночном варианте, так и с коляской
     
      ПАРАБЕЛЛУМ Р-08
     
      9-мм пистолет Borchardt--Luger "Parabellum" Р.08. (Борхард--Люгер "Парабеллум" П.08), название происходит от имени его создателя - конструктора Георга Люгера, или от латинской пословицы: "Si vis pacem, para bellum" ("Хочешь мира -- готовься к войне"), которая присутствовала на здании оружейной фабрики. Высокие боевые качества, прочная и надёжная конструкция, удобное расположение в руке обеспечили пистолету 08 успех при выборе для вооружённых сил кайзеровской армии в 1908 году, состоял также на вооружении Веймарского Рейхсвера и Вермахта в 1935-1945 гг. Хотя к началу Второй мировой войны появилось множество других образцов ручного огнестрельного оружия, P-08 всегда пользовался большой популярностью в войсках в качестве оружия ближнего боя. Пистолет был принят на вооружение в 14 странах мира.
     
      СМК
     
      Экспериментальный тяжелый танк СМК (Сергей Миронович Киров). Ведущий конструктор - Ж.Я. Котин1 (? А.С. Ермолаев). Впервые в советском танкостроении применены: торсионная индивидуальная подвеска опорных катков, внутренняя амортизация опорных катков, широкие гусеницы, планетарный бортовой редуктор. Оснащен авиационным двигателем ГАМ конструкции А.А. Микулина, переделанным для торпедных катеров. Был построен в единственном экземпляре, который испытывался во время советско-финской войны. Вместе с конкурентами (два КВ и один Т-100) был отправлен на прорыв линии Маннергейма на Карельском перешейке. 19 декабря 1939 г. подорвался на мине, повредив гусеницу. Ни починить, ни отбуксировать машину не удалось. Расстреляв весь боезапас, экипаж пересел в прикрывавший их Т-100. Поврежденный танк простоял на финской территории до конца февраля и в начале марта был отбуксирован шестью Т-28.
     
      Сомуа S 35 (Char de cavalerie Somua S35)
      -- французский средний крейсерский танк 1930-х годов. Был разработан фирмой "Сомуа" в 1935 году и производился серийно с 1935 по 1940 год. Общий выпуск составил около 500 экземпляров. Во время Второй мировой войны являлся одним из основных и наиболее современных танков французской армии и активно использовался в боях в мае--июне 1940 года. После капитуляции Франции большая часть S 35 была захвачена германскими войсками и использовалась ими вплоть до 1944 года. Незначительное количество этих танков также досталось союзникам Германии.
     
      T-26
     
      -- советский легкий танк. Создан на основе английского танка "Виккерс-Е", закупленного в 1930 г. Принят на вооружение в СССР в 1931 г. анк Т-26 выпускался до 1941 года. в июле -- августе 1941 года в Ленинграде достроили около сотни машин из неиспользованного задела корпусов. На базе Т-26 также выпускались огнеметные танки, самоходные установки (СУ-5), саперные танки и др., а также был разработан бронетранспортер. Всего было выпущено около 11 000 танков Т-26 включая огнеметные танки.
     
      Т-28
     
      В 1931 году коллектив конструкторов под руководством С.А. Гинзбурга приступил к проектированию трехбашенного танка. В то время считалось, что размещение вооружения в трех башнях наиболее рационально для среднего танка. Опытный образец Т-28 с 45-мм пушкой был изготовлен в конце 1931 года. Конструкция ходовой части танка, весившего 18 тонн, придавала ему необходимую плавность хода и обеспечивала преодоление препятствий. В августе 1933 года танк был принят на вооружение мотомеханизированных войск РККА под маркой Т-28. Серийный Т-28 отличался от прототипа. При сохранении общей компоновки и схемы расположения башен существенным изменениям подвергся корпус, конструкция которого стала сварной. В главной башне измененной формы с развитой кормовой нишей, вместо 45-мм установили 76,2-мм пушку. Подверглись усовершенствованию ходовая часть и моторно-трансмиссионное отделение. Танк Т-28 производился несколькими сериями. Всего было выпущено 503 танка.
     
     
      Т-35.
     
      Тяжелый танк Т-35 был задуман как танк дополнительного качественного усиления общевойсковых и танковых соединений при прорыве особо сильных укрепленных полос. Проект танка был разработан коллективом конструкторов во главе с Н.В. Цейцем в 1932 году. В следующем году после испытания опытного образца и доработки он был принят на вооружение и началось его производство. В войска танк стал поступать в 1934 году. До 1939 года было выпущено около 60 машин.
     
      ТТ.
     
      В начале 1931 года пистолет ТТ был принят на вооружение Красной Армии под названием "7,62-мм пистолет обр. 1930 г.". За пистолетом закрепилось также неофициальное название "ТТ" -- Тула, Токарев. В процессе освоения пистолета в массовом производстве были несколько изменены детали ударно-спускового механизма, ствола и рамки. Массовое производство этого модернизированного пистолета было начато в 1933 году, поэтому его называют пистолетом ТТ обр. 1933 года.
     
      Шатрандж
     
      - одно из названий древних шахмат которым первре время называли и ту игру которую мы все прекрасно знаем. Странно, что я правлю миром от Инда на востоке до Андалузии на западе и не могу справиться с 32 фигурами на шахматной доске, пространством в две пяди на две", - так говорил арабский халиф Эль-Мамун, живший в IX веке... В VI веке нашей эры шахматы (чатуранга) были занесены в Иран. А спустя век с шахматами познакомились завоеватели иранской монархии - арабы. Новую для них игру они называли шатрандж (от персидского шатранг). В ту далёкую эпоху правила шахматной игры во многом отличались от нынешних. Арабы развили и несколько усовершенствовали древнюю шахматную игру. Игроков стало двое, каждый получил под управление два комплекта фигур чатуранги, один из королей стал ферзём (ходил на одно поле по диагонали). От костей отказались, стали ходить по одному ходу строго по очереди. Победа стала фиксироваться не по уничтожению всех фигур противника, а по постановке мата либо пата, а также при завершении игры с королём и хотя бы одной фигурой против одного короля (последние два варианта были вынужденными, так как поставить мат со слабыми фигурами, унаследованными от чатуранги, удавалось далеко не всегда). Первое упоминание о шатраднже датируется приблизительно 550 годом. 600 год -- первое упоминание шатранджа в художественной литературе -- персидской рукописи "Карнамук". В 819 году при дворе халифа аль-Мамуна в Хоросане прошёл турнир трёх сильнейших игроков того времени: Джабира ал-Куфи, Абылджафара Ансари и Зайраба Катана. В 847 году вышла первая шахматная книга, которую написал Аль-Алли.
     Органический недостаток шатранджа -- недостаток динамизма, особенно в дебюте, вызванный слабостью унаследованных от чатуранги фигур. В начале партии игроки могли длительное время делать ходы, не вступая в соприкосновение с противником. Чтобы оживить игру, арабские мастера начали применять табии -- искусственно сформированные условные позиции, обычно более-менее симметричные, в которых шансы игроков были, как и в начальной позиции партии, примерно равны. По договорённости игроки начинали игру не с исходной позиции, а с одной из табий, чтобы можно было сразу перейти к активным действиям. В IX веке, в период завоевания арабами Испании, шатрандж попал в Западную Европу, где и превратился в современные шахматы. Тогда же или несколько раньше через Среднюю Азию игра попала и в Древнюю Русь, уже под современным названием "шахматы", которое было принято у узбеков и таджиков.
     
      II. НЕКОТОРЫЕ ПОЛИТИЧЕСКИЕ ПЕРСОНАЛИИ
      ВВЕДЕННЫЕ В ЭТОТ РАССКАЗ.
      (Данные приведены из реальных биографий)
     
      АбакумовВиктор Семёнович (11 (24) апреля 1908 -- 19 декабря 1954)
     
      -- советский государственный и военный деятель, генерал-полковник, заместитель наркома обороны и начальник Главного управления контрразведки ("СМЕРШ") Наркомата обороны СССР (1943--1946), министр государственной безопасности СССР (1946--1951). Возглавляя органы МГБ был одним из главных исполнителей сталинских репрессий.
     
      Берия Лаврентий Павлович
     
      (17 (29) марта 1899 -- 23 декабря 1953) -- советский государственный и политический деятель, Маршал Советского Союза (1945), Герой Социалистического труда (1943). Входил в ближайшее окружение И. В .Сталина. Как глава НКВД (1938--1945) участвовал в проведении репрессий конца 1930-х -- начала 1940-х годов. Курировал ряд важнейших отраслей оборонной промышленности, в том числе все разработки, касавшиеся создания ядерного оружия.
     
      Борман Мартин (Martin Bormann,
     
      17 июня 1900, Вегелебен, Саксония-Анхальт, Германская империя -- 2 мая 1945?, Берлин, Третий Рейх) -- государственный и политический деятель Германии, начальник штаба заместителя фюрера (с 3 июля 1933), глава партийной канцелярии НСДАП (с мая 1941) и личный секретарь Гитлера (с апреля 1943). Рейхсляйтер (1933), рейхсминистр без портфеля, обергруппенфюрер СС, обергруппенфюрер СА. Его судьба после войны неизвестна. Диапазон мест где он мог оказаться простирается от Аргентины до Земли Королевы Мод
     
      Геббельс Пауль Йозеф ;
     
      Paul Joseph Goebbels; (29 октября 1897 г., Рейдт, Северный Рейн-Вестфалия -- 1 мая 1945 г., Берлин) -- немецкий государственный и политический деятель, рейхсминистр народного просвещения и пропаганды Германии (1933--1945), имперский руководитель пропаганды НСДАП (с 1929 г.), рейхсляйтер (1933), предпоследний канцлер Третьего рейха (апрель--май 1945 г.), комиссар обороны Берлина (апрель 1945). Покончил с собой вместе с женой и шестью детьми в бункере Гитлера
     
      Гелен Рейнхард
     
      (Reinhard Gehlen, 3 апреля 1902, Эрфурт -- 8 июня 1979, Мюнхен) -- немецкий военный деятель, генерал-майор (c 1 декабря 1944) Вермахта во время Второй мировой войны , один из руководителей разведки на восточном фронте. Создатель "Организации Гелена" позже преобразованной в Федеральную разведывательную службу Германии (BND). Первый президент Федеральной разведывательной службы (BND).
     
      Геринг Герман Вильгельм (Hermann Wilhelm GЖring;
     
      12 января 1893, близ Розенгейма, Бавария -- 15 октября 1946, Нюрнберг, Бизония),
      В начале Первой Мировой войны участвовал в боях на Западном фронте в должности адьютанта пехотного батальона. В октябре 1914 добился перевода в 25-й авиационный отряд. Сначала летал в качестве наблюдателя, затем -- пилота разведывательной и бомбардировочной авиации. С осени 1915 -- лётчик-истребитель. Проявил себя бесстрашным авиатором, часто пренебрегал смертельной опасностью. С мая 1917 командир 27-й эскадрильи, в августе 1917 получил звание обер-лейтенант, с 3 июля 1918 -- командир 1-й эскадрильи "Рихтгофен" -- наиболее известного элитного авиасоединения германской армии. За время боев сбил 22 самолёта противника и был награждён Железным крестом 1-го и 2-го класса, орденом Pour le MИrite (2 июня 1918) В дальнейшем политический, государственный и военный деятель нацистской Германии, рейхсминистр авиации, рейхсмаршал (19 июля 1940). Один из главных военных преступников нацистской Германии. Покончил с собой в камере смертников Нюренбергского Трибунала
     
      Гиммлер Генрих
     
      (правильнее Хайнрих Химмлер, Heinrich Luitpold Himmler, 7 октября 1900, Мюнхен, Бавария, Германская империя -- 23 мая 1945, Люнебург, Нижни Саксония, Третий Рейх) один из главных политических и военных деятелей Третьего Рейха. Рейхсфюрер СС (1929--1945), рейхсминистр внутренних дел Германии (1943--1945), рейхсляйтер (1934), начальник РСХА (1942--1943). N в СС -- 168. Отравился при аресте
     
      Дарлан Жан Луи Ксавье Франсуа?, FranГois Darlan
     
      (7 августа 1881 -- 24 декабря 1942) -- французский адмирал флота, один из лидеров вишистского режима в 1940--1942. Родился в г. Нерак, окончил Морскую школу (Эколь Наваль) в 1902. Во время 1-й мировой войны командовал артиллерийской батареей. Продолжал служить на флоте после войны, в 1929 получил звание контр-адмирала, в 1932 -- вице-адмирала. В 1936 -- полный адмирал, начальник штаба. В 1939 -- адмирал флота (звание было создано специально для него), главнокомандующий французским флотом.
     
      Канарис Вильгельм Франц (Wilhelm Franz Canaris);
     
      1 января 1887 -- 9 апреля 1945) -- немецкий военный деятель, начальник абвера (службы военной разведки и контрразведки) (1935--1944). Адмирал (1940). Повешен по личному приказу Гитлера за измену.
     
      КОНОЭ Фумимаро (Аямаро)
     
      (1891-1945) -- политический и государственный деятель, принц, потомок известной еще с эпохи Хэйан аристократической фамилии, премьер-министр Японии в 1937-1939 гг. и в 1940-1941 гг. Покончил с собой после капитуляции Японии.
     
      Молотов Вячеслав Михайлович (настоящая фамилия Скря??бин)
     
      (25 февраля (9 марта) 1890 (1890-03-09) -- 8 ноября 1986), советский политический деятель, Герой Социалистического Труда (1943), глава советского правительства в 1930--1941, нарком и министр иностранных дел (1939--1949, 1953--1956). В 1930-е -- начале 1950-х годов, согласно иерархии советских партийных органов, в том числе Политбюро -- второй человек в стране после Сталина. Исключен из партии Хрущевым, восстановлен Брежневым.
     
      Мюллер Генрих ( Heinrich Meller,
     
      28 апреля 1900 --?) -- шеф тайной государственной полиции (IV управление РСХА) Германии (1939--1945). Группенфюрер СС и генерал -лейтенант полиции (1941), заместитель Гейдриха. N в НСДАП -- 4583199, N в СС -- 107043.
     
      Роммель Эрвин Ойген Йоханнес
     
      ( Erwin Eugen Johannes Rommel) (15.11. 1891, г. Хейденхейм, Баден-Вюртемберг, - 14.10. 1944, Херлинген, близ г. Ульм), генерал-фельдмаршал немецко-фашистской армии (1942 г.). На военной службе с 1910 г., участник 1-й мировой войны. Во время ноябрьской буржуазно-демократической революции 1918 г. в Германии командовал охранной ротой, принимавшей участие в подавлении выступлений трудящихся Рурской области. С 1919 г. служил в рейхсвере: командир роты, преподаватель тактики пехотной школы в Дрездене, командир егерского батальона в г. Гослар. С 1935 г. на службе в фашистском вермахте. Был преподавателем воен. школы в Потсдаме, начальником военной школы в Винер-Нёйштадте, затем военным комендантом ставки Гитлера. С февраля 1940 г. командир 7-й танковой дивизии, участвовавшей в походе против Франции. С февраля 1941 г. по март 1943 г. командовал немецкими экспедиционными силами в Северной Африке, а в июле- ноябре 1943 г. группой армий "Б" в Северной Италии; по его приказам осуществлялись карательные операции против итальянских борцов Сопротивления. В декабре 1943 г. выполнял функции воен. инспектора ставки верх, командования в Дании. С декабря 1943 г. по июль 1944 г. командующий группой армий "Б" во Франции. Был связан с руководителями антигитлеровского заговора 20 июля 1944 г. После раскрытия заговора покончил жизнь самоубийством.
     
      Рейхслейтер - см. Борман
     
      Рейхсмаршал - см. Геринг
     
      Рейхсминистр - см. Геббельс
     
      Рейхсфюрер - см. Гиммлер
     
      РСХА - Главное управление имперской безопасности
     
      (Reichssicherheitshauptamt RSHA) -- руководящий орган политической разведки и полиции безопасности Третьего рейха. Создано 27 сентября 1939, в результате объединения Главного управления полиции безопасности Sicherheitspolizei (Sipo) и службы безопасности (СД). Находилось в подчинении рейхсфюрера СС и шефа германской полиции Генриха Гиммлера. Главное управление имперской безопасности было одним из 12 главных управлений СС со штатом в 3000 сотрудников.
      Начальником РСХА был назначен Райнхард Гейдрих, который руководил этой организацией до 27 мая 1942 года, когда на него было совершено покушение. Ранение, полученное в результате нападения чешских партизан, оказалось смертельным, и 4 июня 1942 первый шеф РСХА скончался. С 28 мая по 31 декабря 1942 Главное управление имперской безопасности возглавлял рейхсфюрерр СС Генрих Гиммлер. Его заменил доктор Эрнст Кальтенбруннер, который был назначен на этот пост 30 января 1943 и занимал его до конца Второй мировой войны.
     
      СД - см. РСХА
     
      Судоплатов Павел Анатольевич
     
      (7 июля 1907 -- 26 сентября 1996) -- советский разведчик, сотрудник ЧК-ГПУ (позже НКВД-НКГБ), перед арестом -- генерал-лейтенант НКВД-[[НКГБ]. Ликвидировал украинского националиста Евгена Коновальца, организатор ликвидации Льва Троцкого.
      Во время Великой Отечественной войны участвовал в минировании стратегических объектов в период обороны Москвы, диверсионной деятельности против немецких войск на Кавказе, стратегических радиоиграх с немецкой разведкой. Судоплатов непосредственно руководил деятельностью на оккупированной немецкими войсками Западной Украине группы Медведева, в отряде которого служил легендарный разведчик Николай Кузнецов. После войны занимался получением информации о разработке атомной бомбы в США. В 1953 был репрессирован, осуждён на 15 лет, полностью отбыл наказание и был реабилитирован лишь в 1992 году.
     
      Толстой Алексей Николаевич
     
      (29 декабря 1882 (10 января 1883) -- 23 февраля 1945) -- русский советский писатель, граф, академик АН СССР (1939). Член комиссии по расследованию злодеяний немецко-фашистских захватчиков (1942). Написал произведения многих жанров, но основная специализация на научной фантастике и исторических повестях. Известен своими публицистическими статьями о войне. Одна из наиболее популярных его книг, это АЭЛИТА. Там рассказывается о неудачной попытки установления на Марсе Советской власти.
     
      Чан Кай-ши, Цзян Цзе-ши
      (31.10.1887, Фынхуа, провинция Чжэцзян, - 5.4.1975, Тайбэй), глава гоминдановского режима, свергнутого в результате народной революции в Китае в 1949. Из семьи торговца. Окончил военные академии в Баодине и Токио. В 1-й половине 20-х гг. под личиной "левого" гоминдановца выступал на стороне Сунь Ят-сена. В качестве главнокомандующего Национально-революционной армии участвовал в Северном походе 1926-27. 12 апреля 1927 совершил контрреволюционный переворот, установил в стране реакционный диктаторский режим. С этого времени в течение более 20 лет Ч. Кайши обладал огромной властью в Китае, сосредоточив в своих руках посты председателя ЦИК гоминьдана (с 1926), председателя исполнительного юаня, президента республики, главнокомандующего вооруженными силами и присвоив себе звание генералиссимуса. В 1930-34 предпринял 5 карательных походов против советских районов. После нападения Японии 7 июля 1937 на Китай был вынужден пойти на создание единого антияпонского национального фронта, в основу которого было положено соглашение Коммунистической партии Китая (КПК) и гоминьдана о совместных действиях. Однако значительные воинские силы продолжал использовать для блокады Пограничного района Шэньси - Ганьсу - Нинся, контролировавшегося КПК. После капитуляции Японии (2 сентября 1945) отверг предложение КПК о создании коалиционного правительства и в июне 1946 развязал новую гражданскую войну. Народно-освободительная армия Китая в конце 1949 в основном освободила из-под власти гоминдановцев весь континентальный Китай. Ч. Кайши вместе с остатками своих войск бежал на Тайвань.
     
      Штрассер Грегор (Gregor Strasser;
     
      31 мая 1898 -- 30 июня 1934) -- один из основателей и лидеров НСДАП, убитый во время Ночи длинных ножей.
     
      Штрассер был представителем социалистического крыла НСДАП. На этой почве у него возникали крупные разногласия с Гитлером. На одной из партийных конференций Штрассер начал яростно спорить с Гитлером о степени социализма в движении. Его поддержал Геббельс, заявивший, что "мелкий буржуа Адольф Гитлер должен быть исключён из партии". Однако потом Геббельс понял, что сила на стороне Гитлера и переметнулся на сторону Гитлера, чего Штрассер никогда не мог ему простить.
     

Глава 14

     Планета Формар. Императорский дворец. Утро 3-го Дня 3-й иды Травы
     
      Императрице Лауре было скучно. После подготовки переворота интриг, сражений и гибели императора рутина мирной жизни казалась скучной.
      Императрица лениво просматривала на виртуальном экране сводки планетарных новостей и ее взгляд зацепился за сообщение Главного бюро статистики, а там говорилось, что в рейтинге самых ярких впечатлений, опять победила 'Битва железных Монстров на поле Шатранджа', та самая во время которой погиб предыдущий император. И ни слова о Большой императорской охоте этого года, когда сто брагантов устроили облаву на Космические парусники.
      Императрица пальцами с бриллиантовым маникюром, стала нажимать на драгоценные камни, которые усеивали золотой пульт лежащий перед ней на изящном столике.
      Герцог Ривальт, Начальник Департамента Охраны Высокой Короны, вздрогнул, услышав зуммер Императорского вызова. Новая императрица чудила не по детски, особенно в последний месяц, когда ее обуяла хандра. Камер-парикмахера казнили, предварительно выщипав все волосы на теле, маркизу Бесс, отправили в Огненный котел, вместе с ее любимой собачкой, которая тявкнула на императрицу. Причем на ссылки в провинцию императрица не разменивалась, в отличие от предыдущего императора. Герцог с видом деловитой преданности предстал пред очи государыни, учитывая, что по дороге он увидел, как красно-черные ликторы, тащили за вывернутые руки Главного церемониймейстера, он понимал что настроение у императрицы не улучшилось.
      Императрица Лаура молча посмотрела на герцога и ткнула пальцем в экран, на котором был высвечен фрагмент дайджеста и спросила язвительным тоном: - 'И что вы на это скажете герцог?' -
     -'Ваше Величество'- поклонившись произнес герцог, (он сопоставил текст на странице с арестованным сановником и понял, что с той самой охотой бедняга Главный церемониймейстер, сам превратился в дичь).
      - 'Я скажу, что для слуги Великой императрицы, мало желания услужить, надобно еще и умение сделать это'- Императрица усмехнулась и сказала:
      -'Старый хитрец, как всегда изящно вывернулся. Но вот что ты сам можешь предложить для того, что бы престиж моей Империи блистал соответственно. Что у нас есть такого яркого, чтобы привлечь внимание всех?'-
      Герцог еще раз поклонился и продолжил:
     -'Помимо самой красивой в галактике императрицы, у нас есть Лаборатория Миров и Времен. Конечно ее руководство погибло, во время тех давних событий, когда вы Ваше Величество спасли Империю, но младший персонал остался и его можно использовать. Я думаю, что в других государствах будут в восторге, когда узнают, что по приказу Великой Императрицы Лауры, на Терре будет спасена прямо с эшафота древняя героиня и представлена встолице Империи (Герцог читал выкладки по военной истории Терры и запомнил деву-воительницу Жанну).
      -'А ты молодец' - сказала императрица -'Правильно я тогда оставила тебя в живых' -
     -'Ваше величество, позволит мне возглавит операцию ?' - волнуясь спросил герцог.
     -'Нет. Это действо проведет мой верный Ролье со своими ликторами'-
      При этих словах, герцог возликовал, ибо именно это и было целью интриги. У ликторов были на вооружении станнеры, которые работали только при наличии в окружающей среде частиц Айперона, а на Терре его не было и Глава Службы Дворцовых ликторов герцог Ролье будет хорошо подставлен.

Глава 15

     Глава 15.
     Планета Терра. Руан. Утро 30-го мая 1431 года
     
      Информация к размышлениям
     
     Жанна д` Арк, Орлеанская дева, Национальная героиня Франции. Командующая фраецузскими войсками во время Столетней войне. В результате цепи предательств попала в плен и была сожжена на костре 30-го мая 1431 года в Руане. Все ее убийцы и те кто ее предал, впоследствии трагически погибли.
     
      Епископ Кошен был в прекрасном настроении. Он выполнил все условия и все были довольны. И король Карл, и Англичане, и Папа. Эта одержимая будет сегодня казнена.Внезапно за дверями его кабинета послышался какой-то шум и в распахнувшуюся дверь буквально влетел его секретарь Жюль.
     -'Ваше преосвященство' почти завопил он, 'Слуги Нечистого попытался похитить эту еретичку' -.
      -'Как это было и что с ней'- встрепенулся епископ.
      -'Когда еретичку вывели во двор тюремного замка, засияли вокруг адские огни, раскрылись двери в геенну преисподнюю и оттуда полезли слуги лукавого без лиц и в черно-алых одеждах. Они стали пугать стражников черными колдовскими палками, но отец Омисус поднял распятие и стал читать молитву, а стражники осененные Верой стали рубить демонов алебардами и они исчезли все, кроме одного, которого верный сын католической церкви сержант Гастон разрубил лихим ударом алебарды почти до пояса'.
      Когда епископ прибыл на место битвы со Слугами Зла, там уже все было спокойно и даже тело прислужника Сатаны исчезло.
     
      Сержант городской стражи Мерлуш, по прозвищу Мышиный Кот, командовал сегодня караулом на площади Старого рынка. Мышиным котом его прозвали еще в Бургундском полку, где он служил. Мерлуш во время перемирия завел себе кота, который таскал ему мышей и голубей. Из голубей Мерлуш готовил неплохие блюда, но в прозвище это не отразилось. Кот потом куда-то пропал, Мерлуш был ранен в ногу и вернулся на родину, а его брат, служивший в городском магистрате, устроил его в городскую стражу.
      Сегодня должны были казнить эту еретичку Жанну и дополнительному караулу городской стражи, было приказано сопровождать ее на площадь и Мерлуш с утра, был уже во дворе тюремного замка.
      Когда все началось, Мерлуш к своему счастью оказался в стороне, но после того, как стражники конгрегации стали теснить слуг Сатаны, сержант со своими людьми тоже вмешался в бой и тут краем глаза Мерлуш заметил, как от разрубленного алебардой черно-алого исчадия с круглой блестящей головой без лица, отлетело в сторону, какое-то украшение, которое перед этим висело у него на шее.
      Украшение отлетело к коновязи и зарылось там, в только что принесенную конюхом свежую солому. Мышиный Кот, имея опыт войны, никогда не упускал из вида такие возможности. Когда разрубленное тело замерцало и исчезло, и вновь началась суматоха, Мерлуш быстро подхватил безделушку и спрятал за пояс, где у него, еще со времен военных походов были секретные кармашки. А странный черно-бронзовый медальон, потом передавался у них в роду через старших сыновей.

Глава 16

     Планета Терра. Известная, но непоименованная пустыня. Сентябрьское утро 19** года
      Начался легкий ветерок, подняв с барханов мелкую песчаную пыль. Лишний раз убеждаюсь в том, что Али* - товарищ Калашников на порядок лучше, чем М-16.
      У злодеев ослаб огонь, так как часть их железок стали давать отказы, но то что их огонь ослаб меня не сильно радовало ибо, Леха уткнулся лицом в песок и ствол его замолкшего автомата задрался верх. Так что из нас четверых, остался один я. Правильно говорил один старый бедуин: 'Никогда не верь проводникам, даже мне...'. Нас завели в ловушку и теперь мы расплачивались за чужие просчеты. Все как всегда, короли бьют друг друга своими пешками.
     Я дал две коротких по мелькнувшим бурнусам, один из них вроде даже задел и сменил позицию. Разгребая песок для того чтобы удобнее обустроить огневую точку, я нащупал рукой какой-то предмет. Это была странная толи подвеска, толи медальон, черного цвета, с бронзовыми вкраплениями разной формы, одно из вкраплений заметно выступало и я машинально прижал его пальцем, и тут вокруг сверкнуло зелёными сполохами и я очутился на площадке весьма напоминающей военный плац. С трёх сторон была высоченная каменная стена, с башнями по углам, а с четвертой, этот плац замыкало помпезное здание фантастической архитектуры и фантастических же расцветок. Метрах в пятидесяти от меня стояла группа вооруженных людей в незнакомой, но явно спецназовской униформе, которые увидев меня, двинулись в мою сторону, на ходу снимая с ремня оружие незнакомой системы. Я зафиксировал взглядом единственное, что было похоже на хоть какое-то укрытие, массивный, похоже каменный стол, одиноко торчавший посредине плаца и с перекатом ушел в его сторону с линии огня, который не преминули открыть мои новые противники. Стреляли они из коротких черных хреновин, яркими молниями, которые шипели, как вараны в брачный период, и я, как честный человек, не мог их оставить без ответа. Они перли на меня во весь рост, а я качал маятник отходя к столу и отвечал короткими очередями. Пока я добирался до стола, то смог положить четверых, а засев под его прикрытием, я вообще начал их выбивать, как в тире. Когда закончился магазин и я стал его менять (у меня было два магазина на клипсе), мне в спину ударило что то обжигающе и холодное одновременно и я отключился.
      Очнулся я в каком-то каземате, в компании мужика в роскошном мундире и с генеральским блеском во взгляде.
     Мужик не стал гнуть пальцы и улыбнувшись, что то прокаркал на непонятной мове, а когда увидел, что я не понимаю, сделал успокаивающий жест и взял меня ладонями за виски. Я почему-то разрешил ему это сделать и был вознагражден тем, что после приступа лёгкого головокружения, я стал понимать все, что он мне говорит.
     Мужик оказался целым герцогом, звали его Ривальт и он оказался начальником Имперской спецслужбы и находились мы с ним в дворцовой тюрьме, где ждали казни. Я за то что упокоил дюжину Имперских дворцовых ликторов, а он за то, что на Земле не смогли спасти Жанну д`Арк.

Глава 17

     Планета Формар. Императорский дворец. Утро 7-го Дня 8-й иды Травы
     
      Верный Ролье обгадился на Терре по полной, но изящно подставил меня и теперь я жду Огненного котла прозябая в камере смертников дворцовой тюрьмы, но не будь я герцог Ровольт, мы еще повоюем. Ведь все было продуманно и прекрасно спланировано, но как говорили древние мудрецы, если не хочешь чтобы план сбылся, назови его хорошим. После гибели прошлого Императора я зачистил руководство Лаборатории времени и выдвинул двух своих агентов из старших лаборантов, но оказался там и некий младший лаборант, который был агентом Ролье, он и доложил герцогу, об связи отсутствия айперона на Терре и блокировке станнеров. Все это было преподнесено императрице, как часть заговора и меня бросили в эту камеру. Но хорошо быть предусмотрительным... У меня еще с прошлого царствования, была секретная лаборатория связи, и в мое тело было вшито несколько хитрых имплантов, через которые я осуществлял связь с моими людьми, мог открыть любой электронный замок и даже была функция внедрения имплантантов другим объектам. Тут мне пришло сообщение о перестрелке на плацу Дворцовых ликторов, о больших потерях и о том, что стрелок захвачен и его ведут сюда. Главный Дворцовый тюремщик был мой человек, конечно он не мог меня выпустить просто так (хотя и были варианты), но поместить 'по ошибке' в мою камеру нового заключенного, это был не вопрос. А пока я отдал по спецсвязи приказ приступить к операции 'Вазочка'...
      У императрицы былом мелкое хобби - Атранские императорские лилии. Клумба с ними была в одном из внутренних двориков дворца (обычно безлюдном) и императрица иногда самолично их поливала и, что важно, нюхала. Так вот, к этой клумбе, утром, накануне Императорского приема подошел 'Верный Ролье' и помочился в цветы. Главный Церемонимейстер (тот самый третий идиот), удержавшийся на своем посту и при новой государыне, увидел видеозапись этого инцидента и сразу же доложил императрице, императрица пришла в бешенство и самолично разбила о голову герцога Ролье изящную вазочку с засахаренными фруктами, стоящую на десертном столике. Ролье стал требовать экспертизы ДНК и ее немедленно провели, и код ДНК герцога и следов на клумбе... совпал (ох, каких трудов моим людям стоило достать образец его урины, даже сложнее, чем найти двойника Ролье). Пок текли все эти события, ко мне в камеру привели таинственного узника, положившего целую алу дворцовых ликторов. Это был опытный воин, с жесткой аурой, я вставил ему лингао-имплант и мы с ним мило побеседовали. Он оказался с Терры и судя по всему к нему каким то образом попал амулет переноса потерянный ликторами на Терре во время попытки выкрасть Жанну. Воин поименовал себя Бароном и благородство происхождения в нем чувствовалось. Я рассказал ему о предыстории операции и он сказал на это, что мелковато оно все... Уж если беретесь что-то рекламировать, то надо мыслить гораздо шире и тут лучше не одна знаменитость, а много и надо вообще создать военный университет, где будут преподавать военные гении с Терры. Только вот как пишут во всех книжках, их надо изымать перед непосредственно перед кончиной, что бы не нарушить временной континуум.
      Я назвал его гением и так, как мне только что сообщили о казни герцога, я попросил тюремщика доложить императрице, что двое приговоренных объявили об 'Императорском Слове'. Это была древняя Имперская привилегия приговоренных к смерти, по ней кандидаты на эшафот, знающие нечто важное для Империи, могли обратиться к императору с этой информацией, но ежели она не оказывалась важной, то обратившегося по пустякам узника, подвергали казни Трех дней, древней же пытке, при которой жертва погибала после страшных пыток длившихся не мене трех суток. Императрица очень чутко относилась к личному участию в древних имперских традициях, ибо они подчеркивали ее легитимность и я надеялся, что нас с Бароном призовут.

Глава 18

     Планета Формар. Императорский дворец. Утро 8-го Дня 8-й иды Травы
     Мы долго ещё беседовали с герцогом, хотя он периодически прерывался, будто бы цепенея, прикрывал глаза и шевелил губами, а потом снова возвращался к разговору. Главная для меня новость заключалась в том, что я мог вернуться на землю не раньше, 1940 го года, увы и для системы пробоев пространства- времени, существуют свои законы.
     И тут все вдруг вокруг засуетилось и запрыгало. Нас с герцогом вежливо проводили на второй этаж, где предложили переодеться в военный, но какой-то прям театральный прикид. Герцог сказал, что в моем камке на аудиенцию к императрице идти неприлично. В принципе костюм был ничего, галифе, хромочи с небольшими шпорами, двубортный мундир с золотыми пуговицами и по моему эскизу, мне пришпандорили золотые капитанские погоны. У них тут была забавная машинка с экраном, клавиатурой и раструбом, так на ней мне погоны сделали в момент, рисовали дольше и фуражку мне выдали шикарную, на нее я звёздочку вытребовал. Тут же парикмахер мне полный ондулясион на дому, но бороду я сбрить не дал, лишь попросил немного подравнять. Сам герцог остался в том же костюме, только треуголку ему добавили, а потом меня разместили в шикарных апартаментах, а утром за мной зашёл герцог и нас повели к императрице...
     Ну что я могу сказать, девица очень даже ничего, брюнетка с зелёными кошачьими глазами в шикарном платье и в чем то вроде короны. Все время, пока герцог заливался соловьём, она рассматривала меня, периодически бросая взгляд на экран висящий в воздухе перед ней.
      А в это время герцог выдавал мои мысли, но так обработанные, что я аж позавидовал.
     Герцог продолжал строить из кружева слов, здание нового проекта должного прославить Империю. В его видении это был некий остров с дворцом, в котором открывалась Аристократическая Рыцарская Академия, где выходцам из Правящих домов этой планетной системы, будут преподавать историю войн и разведок, великие деятели из прошлого Терры, а поможет во всем этом, этот юный воин. Тут я понял, что юный воин это я. (Как позднее выяснилось, герцогу было двести сорок местных лет, а императрице восемьдесят. Совсем молоденькая блин).
     Императрица, ещё раз взглянув на экран, а потом взяв с изящного столика,что то типа золотого телевизионного пульта, что-то на нем нажала и в воздухе вспыхнул огромный экран, на котором средневековые воины увлеченно рубили алебардами двойников тех орлов, которых я покрошил из Калаша. Один из дикторов рухнул, удачно располовиненный алебардой, а остальные исчезли в зелёных вспышках.
     'И что вы об этом скажете капитан', сказала императрица мелодичным голосом с таким сексуальным тембром что меня пробрало до печенок и ещё дальше.
     Браво щёлкнув каблуками (Я заметил что когда я при входе в аппартаменты, взял на локоть фуражку, щёлкнул каблуками и по кавалергардски боднул головой, это мадам вельми понравилось), я приступил к докладу.
     Надо сказать, что и императрица и герцог слушали меня раскрыв рот, когда я рассказал про несколько вариантов действия штурмовой группы. Потом я объяснил, что для выемки объекта, мне нужно четыре лично мною обученных человека, доспех не пробиваемый холодным оружием и аналог моего оружия.
     Императрица отправила меня с герцогом в арсенал и сказала, что ждёт меня на ужин. Поймав, восхищённо завистливый взгляд герцога, я понял, что и завтрак тоже последует

Глава 19

     Планета Формар. Императорский дворец. 9-й День 8-й иды Травы
     
     
     
     
     Арсенал был великолепен. Хоть тут и не было ни одного паровоза, но почему-то было ощущение стимпанка. Огромные стеллажи, до потолка, заставленные однообразными ящиками на которых переливались голограммы с изображением начинки и мигали коды с буквами и цифрами.
     Первым делам я поинтересовался средствами защиты, меня отвели в самый конец арсенала где предъявили черные комбинезоны с будто бы вплавленой в них сеткой. Это как мне объяснили были старинные костюмы для боевыми клинками, к костюмам прилагались шлемы, очень похожие на древние японские. Сам же холодняк был в не маленьком ассортименте и тоже напоминал катана и прочие вакидзаси. Ну а потом мы пошли в оружейные мастерские, где мне предъявили два десятка абсолютно точных копий моего Калаша, даже все царапины были на местах, плюс к этому несколько сот магазинов с клипсами и без. У Имперских оружейников были такие же машинки, что делали мне погоны и кокарды. А потом мы с кучей отобранного мною добра поехали на полигон, где меня ждали десять дикторов из которых я должен был отбирать свой отряд.
     Надо сказать, что инопланетные зольдатен смотрели на меня с огромным уважением. Как мне рассказал герцог, тут уже отметились в бою Вермахт и РККА, и о ярости в бою воинов с Терры, местные знали не понаслышке. А тут ещё борзый я, положил дюжину ликторов, и только заряд станнера в спину, остановил мой поток боевой ярости (курсив герцога).
     Я представился рекрутам, и спросил, можно ли нанести на них номера, на что герцог приказал принести и раздать им какие-то брелки после чего нал каждым загорелась голограмма цифры. Я приказал им облачиться в защитные комбинезоны и приступил к комплектации вооружения.
     Первым делом на спину все ( и я в том числе) прикрепили по месту, а потом начал тренировку. Надо сказать, что опыт владения длинным холодняком у меня имелся. На базе в ТУРКВО у нас был инструктор ножевого боя, который был помешан на катарах. У него были учебные деревянные мечи и он для общего развития ввел занятия с ними, причем и выхват из за спины тоже. Мои здешние курсанты быстро втянулись в процесс обучения, тем более, что у них был уже некоторый опыт... на вооружении дворцовых ликторов, были церемониальные короткие копья, которыми они выделывали в особые праздничные дни всевозможные экзерциции, так что все наладилось. Герцог сообщил мне по 'внутренней связи', что за нами наблюдает императрица. (Оказывается через имплант который он мне вживил для знания языка, мы могли с ним общаться).
     Ну а потом пришло время Калашей... Ликторы были профессиональными солдатами и быстро разобрались с лучшим в Мире стрелковым оружием. В качестве мишеней висели местные защитные костюмы разных образцов и все их 7,62 делали в сито. Местная защита была только от лучевого оружия (не считая фехтовальных костюмов).
     Потом я показал на паре манекенов, что с противолучевой защитой делает катана, разрубив при этом один манекен пополам, чем весьма впечатлил окружающих.
     Тренировались мы до вечера, а потом меня повели в самую настоящую сауну, где за меня принялись сразу три девицы а лёгких набедренных повязказ ( принялись, в смысле помыть). Когда я неудержавшись похлопал одну из них по упругому задку, она плаксиво попросила не делать этого, а то Великая императрица велит ее казнить. А потом меня обрядили в нечто бешено элегантное и я отправился на ужин. Стол был накрыт в Малой столовой зале (размером в школьный физкультурный зал), мы сидели с императрицей за не очень длинным прямоугольным столом, и могли спокойно разговаривать между блюдами, в череде которых я сразу запутался, так как каждое надо было обязательно попробовать ( об этом меня строго на строго, предупредил герцог). А императрица распахнув свои прекрасные глаза, внимала череде армейских баек, до которых оказалась большая охотница, а потом она, после моего цветастого тоста встала со своего кресла, подошла ко мне и поцеловала, а потом просто взяла за руку и увела в спальню.
     Ночь была невообразимой, и когда поздним утром я проснулся, первое что я вспомнил увидев прекрасное лицо мой императрицы, это легенду о Клеопатре и судьбе ее мужчин, на утро после ночи любви. Но Лаура, почувствовав мой взгляд, открыла глаза, улыбнулась и потянулась компе, наши уста снова слились в поцелуе и мы встали только через час. За завтраком императрица пожаловала меня лейб-гвардии майором, и я вспомнив старый анекдот про поручика Ржевского и императрицу, неудержавшись хихикнул, Лаура потребовала объяснений и я рассказал ей этот анекдот, так после фразы 'Продолжайте генерал', императрица так хохотала, что в дверь опасливо постучался начальник охраны.
      Ну а потом я продолжил занятия со своим особым платунгом, в котором после отсева осталось пять человек, которых через неделю, я признал годными к несению службы.
      Жил я теперь в своих апартаментах на половине императрицы, а ночевал естественно у нее в спальне. Чуйка конечно помявкивала на счёт опасного непостоянства царской любви, но на душе было тепло.

Глава 20

     Планета Терра. Руан. Старый рынок. День 30-го мая 1431 года
     
      Волнения по поводу нападения слуг Лукавого несколько улеглись и под усиленной охраной еретичку Жанну повезли на Рыночную площадь, где уже был готов костер. Толпа ожидающих казни несколько уменьшилась, пугливые разошлись по домам, любопытствующие наоборот подтянулись.
     Сержант городской стражи Мерлуш по прозвищу Мышиный Кот, относился к третьей группе народонаселения, к осторожным. Война и ранение приучили его быть в стороне от ярких событий, да и чутье у него было, а оно сигнализировало об опасности. Так что, увидев воришку улепетывающего с украденным кошельком, он приказал десятнику следовать дальше с конвоем, а сам, взяв с собой молодого стражника Жано (буркнув, что тому надо учиться как охранять спокойствие жителей Руана), бросился в погоню. Воришку они конечно не догнали, но в переулке нашли тот самый кошелек, который был пустым, но рядом с которым лежала серебряная и медная монеты, которые сержант по братски поделил между собой и Жано, чем заслужил благодарно-восхищенный взгляд.
     -'Ну что Коко' - сказал Мышиный Кот, кошелек мы нашли и вернем хозяину, кошелек дорогой и с гербом, так что нам и за него чего-нибудь тоже перепадет'-
     -'Ох вы и молодец господин сержант. Я рад, что учусь именно у вас'- уважительно сказал молодой стражник'- и тут со стороны площади раздался странный треск и крики. И сержант вдруг почувствовал, что тот медальон, что он подобрал утром у коновязи, завибировал в потайном кармашке. И поэтому он остановил рукой Жано и сделал вид, что прислушивается, но как только медальон перестал вибрировать и треск на площади стих, он хлопнул парня по плечу и сказал:
     -'Вперед, там нужна наша помощь, но не торопись'- с этими словами сержант двинулся в сторону площади, а на встречу им бежали люди и кричали что-то о нечистой силе'.
     Когда Мерлуш и Жано подошли к площади, то там были только стражники и церковники с ошеломленными лицами и несколько явно мертвых тел, лежали на земле в лужах крови. А еретичка исчезла. Как рассказали ему стражники (десятник погиб), на этот раз слуги Сатаны имели в руках какие-то странные аркебузы, стреляющие невидимыми пулями, которыми и поразили всех, кто пытался им сопротивляться. А еретичку схватил и уволок в страшное огненное окно, главный демон, у которого из под шлема торчала борода.
      Мерлуш потом долго служил в страже и никому и никогда не рассказывал про этот медальон, а потом отдал своему старшему сыну, уходящему на войну. Далее медальон путешествовал в веках, но только в роде Мерло, до тех пор, пока капрал Иностранного легиона Жак Мерло, не сложил голову в пустыне.

Глава 21

     Планета Формор Мраморный дворец. 10-й День 8-й иды Травы
      Жанна открыла глаза. Последнее что она помнила, это Рыночная площадь в Руане, алебарды стражников, толпы народа за и ярко вспыхнувшие огненные окна откуда на площадь стали выскакивать латники с короткими аркебузами, после чего стражники стали падать на землю, один за другим и один из латников подошёл к ней и из его руки вырвалось облачко дыма пахнущее цветами и больше она ничего не помнит.
     Жанна привстала и огляделась вокруг. Она лежала на Роскошном ложе, на шелковых простынях, на ней была рубашка из тончайшей ткани с кружевами, вокруг была большая комната с изящной мебелью, особенно Жанну заинтересовал столик с трехстворчатым огромным зеркалом и множеством ящичков. Одна стена была целиком окном , за которым виднелось голубое небо, и яркая зелень с пятнами цветов. 'Это рай?!' - подумала Жанна.
      Она встала с постели и ощутила непривычную лёгкость во всем теле, она подошла к зеркалу, ее волосы были чисто вымыты и расчесаны. И рана на плече больше не задело, обнажив плечо, Жана не увидела даже следа шрама. Потом она подошла к окну и увидела цветущий сад с незнакомыми деревьями и цветами, и синее море до горизонта. И тут в комнату вошли две служанки, которые поклонились ей и спросили, не угодно ли госпоже умыться и одеться. Жанна ответила согласием, и ее отвели большую умывальню облицованную разноцветными гладкими камнями, там прямо из стены торчал большой белый таз над которым были какие-то блестящие трубки их которых лилась горячая вода. Потом ее одели в такое роскошное платье, подобных которого она не видела даже при дворе и отвели на завтрак, который с ней разделили какой то вельможа и знатный военный.
      Они учтиво представились и оказались герцогом и полковником Императорской стражи.
     После того, как Жанна утолила голод, они приступили к беседе, вернее говорили они, а Жанна слушала.
     Вельможи объяснили ей, что волей , ее перенесло в другой Мир находящийся высоко в небесах и она теперь будет тут нести слово правды, про ту войну, которую она выиграла. И что все кто ее предал, своего не добились и будут жёстко покараны.
     Жанна ощущала какое-то неведомое ей ранее внутреннее упокоение и это ощущение ей нравилось.
     Потом ее провели по мраморному дворцу, где будет Академия Тайных Знаний, после чего отвезли на волшебной колеснице, которая двигалась без лошадей и колес, очень красивый дом, утопающий в пышном саду, где ее встретили слуги во главе с благообразным и величавым дворецким. Так началась ее новая жизнь.
      ***
     В Бургундию мы сходили четко и удачно. Положили тех стражников, которые перекрывали нам путь к объекту, а я пшикнул в лицо девице с усталым лицом аэрозолью с сонным составом, взял ее на руки и ушел в портал, и мои гвардейцы ушли вслед за мной. Эти порталы перемещения, действовали на объекты до двухсот кг, и включались либо мысленной командой, либо аварийной кнопкой, на которую я и нажал будучи в пустыне. Причем объект переноса, при возвращении в точку отправки, все физические предметы оставлял втягивал за собой. Так что когда мы вернулись на полигон, вслед за нами высыпались гильзы и пули.
      Жанну у меня сразу же забрали медики, дабы привести в порядок и душу и тело. Ей должны были привести в порядок организм, почистить кровь от болезнетворных частиц и сделать прививки от местных бактериологических опасностей, ну и заодно поставили имплант нивелирующий ненужные воспоминания и блокирующий лишние нервные раздражители. Этой же процедуре, будут подвергаться все наши будущие преподы. В академии будет два факультета, Тайны древних войн и Тайны древних разведок. Я кстати, буду преподавать элементы ножевого боя и боя на катанах, с флером диверсионных операций.
     Из медцентра, Жанну перевезли на Мраморный остров, где в старом Императорском Белом дворце и была дислоцирована, новая Академия Тайных Наук. А моей задачей и задачей новой Лейб-гвардейской алы дворцовых ликторов, было обеспечить преподавательский состав данного учебного заведения.
      А я был пожалован чином полковника, в весьма пикантной ситуации, в постели императрицы. Причем Лаура преподнесла это в стиле того самого анекдота, сказав: 'Продолжайте полковник', после чего мы оба ржали как сумасшедшие.
     А с утра мы с герцогом занялись делами академии и в первую очередь пиаром. Я объяснил ему, что в некоторых случаях, ненавязчивая информация действует сильнее, чем нарочито публичная. Я предложил первым делом произвести утечку информации про Академию, что там будут обучаться представители высшей аристократии и рекомендованные ими родственники. Учитывая, что аристократия империй и диктаторий этой системы была связана родственными узами, то контингент получается обширный. И ещё я спросил герцога, ожидается ли в ближайшее время какая-нибудь международная светская тусовка, и узнав, что в Руяйской диктатории будет традиционный Праздник танца, устраиваемый в честь дня рождения Протектора, я попросил императрицу по секрету рассказать про Академию, записным сплетница из аристократической среды, которые точно туда поедут.
     А я продолжил дрессировку своих гвардейцев перед новой операцией.

Глава 22

     Планета Формар. Лаборатория пространств. 6-й День 1-й иды Цветов
     
     
     Секретная Лаборатория герцога, располагалась в подземелье, под весёленький особнячком. Прислуга была в легомысленных ливреях, но лицами напоминала банковских охранников, да и ливреи опасно топорщились, намекая на не безоружность данных персонажей.
     Мы приехали как раз к финалу предоставления под названием 'Поймали шпиена'.
      Субъекта с фингалистым лицом и заклеенным пластырем ртом, в изорванном розовом халате (такова была тут униформа учёных), усаживали в какое-то жуткое кресло. Как выяснилось, это была местная гаррота. Казнили его за промышленный шпионаж, но как мне шепнул по мыслесвязи герцог, данный тип предал лично его. И данное аутодафе, служит ещё и воспитательным целям (как мне подумалось и моим тоже).
     А потом мне устроили экскурсию по кабинетам забитым пищащей и мигающей аппаратурой испещренной всевозможными экранами. Не так давно тут состоялся научный прорыв и теперь можно было перед операцией, посылать в Мир объекта нанороботов, которые собирали любую информацию. На этот раз мы решили найти подругу Жанне, к которой кстати императрица Лаура, приезжала уже три раза, так как девушка ей очень понравилась.
     Нашим нынешним объектом была знаменитая Мата Хари.
     Нано-дроны прошерстили во всех временно-пространственных плоскостях и тюрьму и место казни и я составил план операции. Тут мы решили обойтись без смертоубийства ( ну почти). В арсенале были аналоги наших 'Зари' и 'Пламени' и я решил применить при захвате светошумовые заряды, тут они назывались 'Алый лепесток'.
     Утром 15 октября 1917 года на военном полигоне в Венсене было людно, а как же, ведь должны были казнить коварную шпионку, чуть было не погубившую Вelle France Маргарет Гертруду Зелле, известную, также как Мата Хари. Конвой, расстрельная команда, журналисты, врачи, военные чиновники. И тут что то пошло совсем не так, как планировали кукловоды этой мерзкой истории. Из застрявших в воздухе огненных окон, вылетели странные шипастые шары с рукоятками и взорвались с таким грохотом и светом, что все оглохли и ослепли. Когда участники и зрители пришли в себя приговорённой не было и следа, а начальник расстрельной команды лежал на земле с простреленным затылком.
     
     После эвакуации группы и объекта, мой заместитель обер-ликтор Зимм спросил меня: 'Горр полковник, а почему вы застрелили того офицера, он представлял какую то опасность, простите, что задаю вопрос, но вы сами приказали спрашивать если что-то непонятно'.
     Я объяснил, что опасности для операции он не представлял, но в прошлой локации, после расстрела, он выстрелил в голову казненной женщине, а таких мерзавцев, я всегда убиваю.
     Мату Хари уже стандартно отправили к медикам, а на следующий день последовал традиционный завтрак, на котором присутствовали помимо нас с герцогом императрица и Жанна.
     Я разъяснил гостье ситуацию, обрисовал ее радостное будущее преподавателя по теме Коварство разведок, и заострил тему ее недавнего прошлого, рассказав про то, кто и как ее предал и так ярко расписал сцену казни, что Жанна рыдала в два ручья и даже Лаура заблестела глазами. А когда герцог рассказал как я покарал начальника расстрельной команды, и что я на это сказал. Мата Хари встала со своего места и попросив взглядом разрешения у императрицы (в момент просекла расклад, уважаю профи), подошла ко мне и поцеловала в щеку

Глава 23

     Планета Формар. Полигон. 3-й День 2-й иды Цветов
     Моя ала готовилась к новой операци. Нашим объектом на этот раз, был не кто иной, как Гай Юлий Цезарь. Нано-дроны провели съёмку покушения в курии Помпея 15 марта 44 года до н. э., во всех видах и ракурсах, но не все соответствовало историческим данным известным мне...
     Нет, убивцы были те же, но вот помещения вокруг места покушения буквально кишели вооруженными римлянами. Видимо это был какой-то параллельный мир, а учитывая, что среди местных статистов, было наверняка полно исторических личностей, которые будут похлеще Бабочки Бредбери,и я решил не рисковать, пусть учёные лбы из лаборатории герцога и несли мне какую-то лабуду, про то что никакой опасности для течения временного потока нет.
     В данном варианте переноса, я решил применить вкупе с светошумовками, чудесный сонный , действующий почти мнгновенно. В смежных помещениях, где нано-роботы распылили газ, все заснули в момент, а потом мы ворвались в главный зал...
     Учитывая, что мы били в боевых комбинезонах, самурайских касках и противогазах в виде маски Оркуса (моя идея), на убийц Цезаря мы произвели шокирующее впечатление, как и на самого Цезаря. На остальное хватило одной светошумовки и немного сонного газа.
     На другой день после всех медицинских (его таки успели разок ткнуть кинжалом,) и прочих положенных по правилам процедур, Цезарь, за уже традиционным завтраком был представлен Лауре, но он не произвел на неё большого впечатления. Тем более Цезарь был все время весьма задумчив. Это все после того, как мы с герцогом прокрутили ему сцену покушения. И тут он, повторил за собой, свою же знаменитую фразу 'Et tu, Brute?'.
     Цезарь согласился читать лекции и показывать студентам Римский бой. Ему отвели особняк с многочисленной прислугой, где был кабинет со стратегическими играми, до которых был весьма охоч прежний император. Игры представляли три стола типа биллиардных, на которых можно было моделировать любые ландшафты и любые войска. Через два часа после имплантирования умений пользоваться управляющим компьютером, Юлий стал активным геймером (ну и психологическая обработка естественно помогла). А дворцовые Ликторы, обратились к императрице с прошением, ввести у них такие же каски и маски, как у моей алы.

Глава 24

     Планета Формар. Мраморный дворец. 5-й День 2-й иды Цветов
     Императрица нашла себе новую забаву. Она устроила в Академии Кабинет Высокой Моды и теперь постоянно пропадала там с Жанной и Малой, экспериментируя в компьютеризированном ателье со смешением мод всех времён и народов. Из придворных на Мраморный остров допускались только мы с герцогом, а над островом в космосе висел Тяжёлый драккар ВКС империи. Во первых для охраны и ператрицы, а во вторых для соблюдения недоступности острова для посторонних, ибо ажиотаж вокруг будущей Академии, нарастал по восходящей.
      Военный космофлот у Империи Формор, был кстати самым сильным в этом секторе и это все благодаря позапролому императору, Зуллу Воителю. Он в свое время сильно округлил Империю, прихватив несколько планет из фронтира, но понимая что невоюющий флот, будет загнивать во всех смыслах, пробил на Галактическом Совете Декларацию об антипиратском каперстве, согласно которой военные звездолёты могут бороться с пиратством и в других системах, не входящих в государство которому принадлежат данные боевые единицы. Пиратство тогда стало сильно мешать торговле, а самый мощный флот был у Империи, так что Декларация прокатила, но обросла кучей оговорок, что бы Имперские ВКС, не могли сами решать, кто в космосе пират, а кто не очень. То есть пока, на пиратов конкретно никто не жаловался или не просил помощи, трогать их нельзя.
     Учитывая, что корабли ВКС были максимально роботизированы, экипаж любого корабля, от корвета, до линейного драккара, составлял три человека и посему взятие пиратов в плен не практиковалось. Пиратов просто аннигилировать из кварковых орудий.
     Когда я увидел кадры с тем, как этот космический карамультук, разносит пиратский корабль, то предложил Лауре на каждой такой пушке поставить надпись 'Последний довод Императрицы', чем привел ее в полный восторг, да и флотских артиллеристов тоже.
      А тут как раз закончилась подготовка к операции 'Маршал'.
     В камере было промозгло, подвал, это всегда подвал, хоть подвал здания Военной коллегии Верховного суда СССР. Хоть немного ушла боль от , но скоро вообще все кончится. Снова вспомнился суд, и эта погань Ульрих, потрясающий подписанными мною протоколами допросов, будто бы не замечая, что они в пятнах крови. А другие члены суда, товарищи мать их боевые, Алкснис, Блюхер, Буденный, Дыбенко. Все как один голосовали за смерть.
     И тут в коридоре что то грохнуло, в дверных щелях сверкнул яркий свет, загрохотали чьи-то тяжёлые шаги и заскрежетал засов. Дверь распахнулась и на пороге предстал жандармский ротмистр в парадном мундире. Он щёлкнул каблуками и произнес: 'Вы свободны поручик'.
     
     Ну не удержался Я от прикола. Когда мы вытаскивали опального маршала из камеры смертников, я засветил перед вертухаями, свою голограмму в виде жандармского ротмистра, пусть потом голову поломают, ну и в камеру Тухачевского вошёл в этом же виде. А вертухаи даже и не пикнули а потом и световуха бабахнула.
     
     Тухачевский сразу загорелся циклом лекций по тактике Гражданской войны и как то сразу сдружился с Цезарем, они целыми днями рубились в стратегические игры и буквально нашли друг друга в этом. Маршал был подлечен физически и духовно и испытав глубокое удовлетворение от того что большинство его судей, закончили стенкой. Его особняк был расположен по его же просьбе рядом с домом Цезаря.
     А мою группу захвата ждала Прага и Обергруппенфюрер Рейнхард Трестан Ойген Гейдрих. Создатель одной из самых страшных Тайных полиций ХХ века, безусловно находка для Академии, герцог очень настаивал на его кандидатуре.
     

Глава 25

     Планета Терра. Прага. 4 июня 1942 года
     Нано-роботы собрали полную информацию по покушению на Гейдриха и картинка оказалось весьма пёстрой. Помимо британцев, тут торчали уши и из Берлина, причем и Гимлера и Бормана. Прямо не Гейдрих, а Столыпин. Герцог очень заинтересовался его личностью и буквально наводнил Берлин, Прагу и Лондон нанороботами, скачивающие массив всех видов информации, и аудио, и видео и печатной и сливая терабайты информации в суперкомпьютеры Службы герцога и ежесекундно освежая и выдавая алгоритмы.
      Так что грохнули Обергруппенфюрера и свои и чужие вместе, и несчастные жители Лидице пали невинной жертвой провокации устроенной политикой. Когда уже в Мраморном дворце, герцог показал Гейдриху выжимку материалов, по его скоропостижной гибели, то я понял, что по части ругательств, немецкий язык очень даже емок.
     Гейдрих осознал свою новую жизнь, с немецкой педантичностью уточнил темы и объемы своих лекций, одобрил свой особняк, попросив несколько переделать кабинет и изменить униформу прислуги. У мужчин военнизированные ливреи, а у девушек платья с кружевными передниками. Ещё он спросил есть ли тут самолёты, но ему объяснили, что минимум год он проведет на острове, но после того, как по приказу герцога в особняке установили виртуальный тренажёр полного углубления, для пилотов атмосферных космических штурмовиков, вопрос был закрыт.
     А операцию 'Сачок для Валькирии' я готовил с автомобильным уклоном. Обергруппенфюрер рассекал по протекторату Богемии и Моравии, на шикарном Mercedes Benz 320 Cabriolet B W142, их было выпущено всего 43 экземпляра и я решил сделать императрице подарок. Моя группа окуталась голограммами фельджандармерии, вышла из портала в переулке, и перехватила машину Гейдриха метров за двести до места покушения далее пшикнули баллончики со снотворным, водителя нежно уложили на тротуар и на машине облепленный своим гвардейцами, я на глазах изумлённых Пражан въехал в портал.
     У нас были ещё два Цундапа, которые скомстролила служба тех поддержки, получившая из знакомства блока информации по фельджандармерии, уверенность в том, что мотоциклы, это часть их униформы. (Примерно как юный Потемкин считал, что у всех штык-юнкеров, одна нога обязательно деревянная). Мотоциклы получились кстати супер, на них стояли электродвигатели и имитаторы шума ДВС. Я заказал байки на всю алу.
     Мерседес для Императрицы, я так же приказал перевести на электроход с соответствующей переделкой управления.
     Лаура была в восторге. И вообще я обратил внимание, что в нашем узком кругу на острове, она была абсолютно другая нежели во дворце. На что она мне сказала, что оттыхает тут душой.
     
     
     

Глава 26

     Планета Формар. Императорский дворец. 3-й День 3-й иды Цветов
     
     Так называемый 'Малый Обед' у императрицы был персон на тридцать. По шую и десницу от неё сидел я и герцогиня Фоор, как сказала Лаура, представляя ее... 'Единственная моя лучшая подруга, которую я не казнила, ибо без нее жизнь так скучна, она же все время попадает в пикантные ситуации, например как то на празднике Молодого вина она по ошибке уехала на экипаже Главного Церемониймейстера (того самого которой ' идиот'), старый глуховатый и подслеповатый кучер, отвёз ее в особняк церемониймейстера и она решила что ее похитили и стала звать на помощь'.
     Я обратил внимание на то, что при слове 'казнить' в глазах у герцогини мелькнул страх. Да, Лолита была суровой девушкой, но иначе императрице нельзя, тем более прожившей такую жизнь, а жизнь молодой графини, начальницы охраны дебила принца в таком серпентарии, как императорский дворец, была не лёгкой. И себя она сделала императрицей сама.
     Герцогиня была сегодня чем то расстроена и после обеда, Лаура пригласила ее на кофе с ликерами, ну и нас с герцогом за компанию. И тут мы услышали драматическую историю о несчастной герцогине хотевшей купить гарнитур из черных изумрудов и в результате оставшейся без денег и что характерно без изумрудов. И классически кинул герцогиню, разъездной агент Торгового дома Братьев Джуди. Когда ожерелья попало на глаза знатоку, он разъяснил моднице, что эти изумруды обманка и стоят Раз в десять дешевле настоящих.
     И тут вдруг императрица зашипела как разъярённая пантера. Оказывается этот же торговый дом провернул с лейтенантом гвардейских арбалетчиков, графиней Лаурой дю Каррас, нечто подобное. На бал-маскарад, молодая графиня решила придти в маске феи и в шубке из Розового шлямера, которую она купила за пол цены у торгового агента этого же Дома и которая оказалась подделкой. А достать этот Торговый дом, было мало реально, потому что он находился на планета Карман, местной Швейцарии, где находились всевозможные левые фирмы не чуравшиеся аферами и скупкой хабара у пиратов. Выдачи с этой планеты по древней традиции не было, а окружённая астероидный полем, с боевыми станциями и по слухам с тайными пиратскими базами, планета была для внешней агрессии неудобна, да и нужна была она прочим державам для темных делишек. Тем более до сих пор не жители обижали частных лиц, а не государства.
      Герцогиня испросив разрешения удалилась, а герцог стал докладывать о состоянии дел с косвенной рекламой нашей Академии и со смехом рассказал, что моя идея о золотых сертификатах на семестр обучения, дала бурные ростки и к нему уже неоднократно обращались инопланетные дипломаты с вопросами, о том, где и как можно оные приобрести.
     И тут у меня в голове, буквально Ньютоновских яблоком щёлкнула гениальная идея.
     'Скажите герцог, а какое государство, наиболее нервно отреагирует на оскорбление?'.
     На что Лаура и герцог хором ответили - 'Стальное королевство'.
     'Стальное королевство' это было своеобразное государственное образование. Однажды, лет триста назад, из глубин космоса, в одну из систем фронтира, прибыла огромная космическая крепость, набитая войсками и беженцами, все что осталось от некоего королевства сгинувшего в очередной космической войне. Пришельцы были людьми, но только очень суровыми и первым делом взяли под себя эту систему. Система как уже было сказано располагалась во фронтире, причем на внешней его окраине и никого не интересовала. Так что Люди Стали, так они называли себя, успели освоиться и пустить корни и постепенно влились в этот мир. Стальное королевство развернуло мощную металлургию и стало признанным поставщиком секторов и корпусов, для космических станций. Но общество это оставалось закрытым и очень нервно и жёстко реагировало на обиды. Лет сто назад, пираты захватили один из их торговых кораблей, так крепость снялась с места, нашла и разгромила пиратскую базу, и выжгла торговую станцию, на которой купили ее корабль. А когда на одной вздорной планетке, убили и ограбили их дипломата, туда снова заявился бронированный космический монстр и долбил по планетоиду, пока не были выданы все виновные.
      Так это же то что надо вскричал я и спросил Высокое общество, а хорошо ли мол будет для нас, если Стальное королевство обидится на Торговый дом братьев Джуди ?
     Герцог застыл с открытым ртом, а Лаура взвизгнул, радостно, и сорвавшись со своего места, подскочила ко мне и расцеловала.
     Я быстро обрисовал свое видение провокационной рекламной акции с элементами мести, герцог внёс свои коррективы и через несколько дней операция 'Рваная шубка' началась.
     В посольском квартале была роскошная ресторация Весёлый фазан, там было нечто вроде неофициального дипломатического и торгового клуба инопланетян. Были там и игровые залы, где дипломаты и крупные торговцы играли по маленькой, а иногда и не очень. И естественно тут было мощное информационное поле насыщенное светскими сплетнями и секретами разной достоверности. Например тут недавно прошла новость о пропаже курьерского браганта Имперской фельдъегерской службы (брагант действительно пропал, налетев на метеорит, но эту аварию моментально засекретили, запустив слух о неких секретных документах находящихся там, что вызвало определенную суету в космосе). В данных кругах уже достаточно активно муссировалась новость о Золотых сертификатах академии и когда Торговому представителю Стального королевства, молодому и амбициозному дар-советнику намекнули о возможности их приобретения, он заглотнул наживку, как лягушка муху.
     Агент Торгового дома Джуди, намекнул, что некие вольные торговцы, нашли в космосе некий ценный груз, находящийся в курьерском сейфе, при вскрытии сейфа большинство документов самоуничтожилось, но шкатулка с сотней Золотых сертификатов уцелела и несколько десятков ещё находятся в продаже. Дар-советник Гргахх, сказал что покупает все что осталось и выложил за пятьдесят восемь сертификатов, пятьсот восемьдесят тысяч золотых галлактов. А ещё через некоторое время, он обратился к герцогу Ривальту с вопросом, когда начнутся занятия в Академии и предъявил злополучные сертификаты, на что герцог, изумлённо округлив глаза, сказал что не понимает, что за картинки ему показывает уважаемый советник и что к Академии, они не имеют никакого отношения, а будущим студиозусам, будет послано официальное приглашение из Имперской канцелярии. Короче скандал был страшный, тем более, что часть злополучных сертификатов, советник продал знакомым дипломатам.
     Агента Торгового дома Джуди, к этому времени, естественно и след простыл. А через несколько дней, к планете Карман подошла Крепость, и стала из чудовищных кварковых орудий, тупо прорубать проход к планете, оглашая эфир ультимативными требованиями, выдать им для суда руководство Торгового дома Джуди. Потом были долгие переговоры, в процессе которых Крепость дважды начинала вести огонь, и в финале, Стальные получили солидную компенсацию и решение верховного суда планеты, об осуждении на солидные срока руководства пресловутого торгового дома. А ажиотаж вокруг Академии, стал ещё более кипящим.
     Ну а мы с герцогом продолжали набор преподавательского состава и на этот раз, моя ала отправилась за маршалом Мюратом.

Глава 27

     Терра. Замок Пиццо. 13 октября 1815 года.
     Король Неаполитанский и маршал Франции, Иоахим Мюрат, никогда не кланялся пулям. Вот и сейчас, он гордо отказался одеть повязку на глаза и повернуться спиной к расстрельной команде, поцеловал медальон с портретом жены и уже собирался рвануть на груди рубашку, и скомандовать солдатам: 'Огонь!'. Как вдруг в его левом ухе зазвучал командный и одновременно проникновенный голос, приказавший зажмуриться, закрыть уши руками и отвернуться, и голос этот был настолько убедителен, что маршал подчинился. И сразу же все вокруг осветилось и загрохотало Свет был настолько силен, что слепил даже зажмуренные глаза, а когда Мюрат открыл из, то не поверил им. Итальянцы корчились на земле стеная и держась за глаза, а люди в явно британских красных мундирах, причем явно дружелюбно настроенные к нему, приглашали войти в сияющий прямо в воздухе проход (красные мундиры были моей идеей, пусть австрияки наедут на бриттов).
      Мюрат акклиматизировался на острове сразу, был он как оказалось большим фаталистом, да и мозгокрутка медиков, хорошо поработала над ним, впрочем как и над всеми будущими преподами, единственно что он потребовал в обязательном порядке, так это лошадей. Мда, подумал я, в каждой избушке свои погремушки, Гейдриху самолёт, Мюрату коня. Коней тут не было, но были изюбри, шестиногие копытные, в старину применявшиеся как средство передвижения, а сейчас исключительно на ипподромах, но королю Неаполитанскому они жутко понравились и верховую езду ввели в учебный план.
     Учебный план получился своеобразный. Аспекты действия Тайной полиции, вольтижировка, дамский шпионаж, Частности Гражданской войны, Комментарии к войнам и дорогам, и т д. и.т.п.
     Кстати по вольтижировке, я дал герцогу мудрый совет. Я сразу понял, что весь персонал Академии имеет отношение к Департаменту Охраны Высокой Короны и задачу герцог им поставил, если не завербовать, то хотя бы зацепить будущих академистов. Я предложил в вольтижировке внести следующую новацию... к каждому изюбрю прикреплялся инструктор, в виде симпатичной молодой кавалеристки, изюбрь седлался на два седла, и инструкторша, по мере обучения, сидела то сзади, то спереди ученика. Герцог, аж прослезился. Идея эта пришла мне, когда я увидел кто входит в штат аудиторий.
     Аудитории оборудовались большими экранами, на которых высвечивались пояснения. У герцога была личная школа Операторов тонкой техники, где учились исключительно сироты и оттуда он приставил к каждому преподу с Терры, по паре операционисток, что было принято на ура обеими сторонами. Мужчинам понравились юные красавицы помощницы, а девицы были рады карьерному росту, ведь они работали на секретном объекте и сразу получали чин младшего ликтора. Только Жанна отказалась от всякой техники и ей оставили повествование об героическом отрезке ее жизни. Лекцию она должна была читать в латах.
     Мраморный остров был праздничной резиденцией позапрошлого императора и там по мимо дворца, были кварталы особняков разных рангов. Одни из них пошли под элитные дортуары, другие для преподавателей, часть герцог по-быстрому задействовал для своих служб, была тут и резервная база моей алы. Мои гвардейцы и я соответственно, теперь присутствовали там, где в данный момент пребывала императрица.
     А герцог, нашел нового кандидата в преподы, это был никто иной, как фельдмаршал Роммель.
     
     
     
     

Глава 28

     Терра. Ульм.14 октября 1944 года
      Фельдмаршал Эрвин Роммель сидел в своем кабинете. Только что от него вышел генерал Бургдорф, роковой вестник из Берлина, принесший ему черную метку от Гитлера. Роммель должен покончить с собой, иначе Люси и Манфред будут арестованы и отправлены в концлагерь. Он уже попрощался с ними и попросил оставить его одного в кабинете. Фельдмаршал посмотрел на коробочку с ядом и протянул к ней руку, но тут за дверями кабинета раздался какой-то шум. Дверь распахнулась и в кабинет вломились эсэсовские громилы, с нашивками СД на рукавах (почему-то черных мундиров). Штандартенфюрер, командующий ими, щёлкнул каблуками и положил на стол ордер об аресте, за личной подписью Начальника Главного управления имперской безопасности, статс-секретаря имперского министерства внутренних дел Рейха, обергруппенфюрера СС и генерала полиции и войск СС Кальтенбруннера.
      Фельдмаршала вывели из дома и посадили в черный Хорьх, экспортируемый мотоциклистами фельджандармерии, после чего конвой резко снялся с места и исчез за углом.
     
      Нет, всё-таки эти наведенные голографические аватары это нечто.
      Я с отдельным удовольствием одел личину Штирлица из кино. Ну а бумага с автографом Венца*, это были последствия просьбы Гейдриха, который нас консультировал по быту Рейха, малость подставить его преемника, что мы с блеском и выполнили.
      Хотя с точки зрения реализма черные мундиры были ошибкой, но фельдграу Штирлица не шел.
     
      Когда фельдмаршалу позднее обрисовали ситуацию, он выразил обеспокоенность за семью, но его успокоили, объяснив, что Гестапо обнаружит тело клона не вызывающего сомнения, что это мертвый Лис пустыни.
      Так что в Учебном плане, появилась лекция о 'Методов ведении войны в пустыне'.
      А у меня появился новый экипаж. Я не удержался и оставил Хорьх себе.
     
     Венец* - прозвище Кальтенбруннера в РСХА

Глава 29

     Планета Формар. Императорский дворец. 5-й День 4-й иды Цветов
     
     Остров 'Академия', так он будет называться после открытия Академии, продолжал обустраиваться.
      Во первых там появилась самая настоящая база мой алы (а не дубль, как раньше). Казарменные домики, ангары для техники, полигон и два модуля лаборатории герцога, пространственный и медицинский ( в моем подразделении уже числилось под сотню человек, мои люди контролировали весь остров, и подчинялись мы теперь лично императрице).
     Во вторых ипподром, стрельбище и даже мотодром. Мои гвардейцы кстати, тоже будут тут преподавать... езду на мотоциклах, которых у меня было теперь восемь десятков.
      Очередная моя идея, о вручении окончившим академию специальный набор выпускника, включающий в себя: парадный шлем, арбалет и мотоцикл. (Курс арбалетный стрельбы, будет вести Жанна), прошла у герцога и императрица на ура, герцог кстати, получил в довесок должность ректора Академии, чем весьма гордился. Уже было официально объявлено, что академия будет открыта через пять ид и что Императорские приглашения будут направленны всем коронам и диктаториям. Оплата обучения будет на добровольных началах, типа кто сколько пожертвует на Академию, то и ладно, но не меньше ста тысяч золотых галлактов, сумма взноса будет отмечена в Золотой книге Академии (данная идея по оплате была моя и она сработала. Первыми заплатили пять миллионов за десять мест, представители Стального королевства).
     И тут герцог заказал ещё одного ученого наставника для будущих адъюнктов (так будут называться ученики академии). Новым объектом для моей алы, был Маршал Японской Императорской армии, Тэраути Хисаити. В реальной истории он скончался от инсульта 12 июня 1946 года в лагере для военнопленных в Малайе, и наша задача была, как и всегда, изъять и доставить.
     Нано-роботы выдали полную картину обстановке в лагере. Пленных уже в принципе готовили к отправке на родину, так что охрана была чисто символическая. Маршала содержали в медицинском изоляторе в лагерной больнице, которая была дислоцирована несколько в стороне. Мы лихо подкатили на Цундапах, одеты мы были в свои комбинезоны и каски с противогазными масками в виде рож Они*. Санитары и одинокий часовой, рухнули ниц (получив парализующие заряды), медсестра упала в обморок, и мы разместив японца в мотоциклетной коляске ушли через порталы.
     На другой день, подлеченному Маршалу разъяснили ситуацию и он принял ее со спокойным самурайским фатализмом.
      Маршалу отвели особняк в японском стиле, с прислугой в кимоно и даже с садом сэкитей (садом камней). Темы его лекций посвятили японскому холодному оружию и самурайским традициям. Пришлось добавить в Комплект выпускника катану.
     А на меня было первое покушение и произошло оно на столичном рынке, который я наконец удосужился посетить. Денег у меня скопилось много, таки гвардейский оклад жалования, да премиальные суммы, и тратить их было некуда.
     Я шел вдоль рядов художественных поделок, выбирая подарок для Лауры. Я был в обычной дворянской одежде (не хотел привлекать внимание полковничьим гвардейским мундиром).
     И вот над прилавком с 'каминным' оружием (это была на планете целая индустрия. Несмотря на теплый климат, камины были традиционным аксессуаром в приличных домах и над камином опять же традиционно должно было висеть какое-нибудь оружие, желательно винтажное), я зацепил взглядом шикарный арбалет, с драгоценными накладками и заклёпками. Я сказал что беру этот раритет и поинтересовался ценой. И тут какой-то разряженный в пух и прах субъект завопил неприятным голосом, что эта вещь не для деревенщины, а для настоящего дворянина, в ответ я его вежливо послал, он попытался дать мне пощечину, я отбив его ручонку, взял ее на излом, а когда тип заверещал, я развернул его к себе спиной и прописал ему берцем по афедрону. И тут на меня ринулись трое молодцов, двое с короткими дубинками с железным наконечьем, а третий со станнером. У меня, ещё с Терры, сохранился трофейный Вальтер РРК и я с ним никогда не расставался, так что стрелок получил пулю в лоб, а дубинщики по пуле в шаловливые ручонки. А с их хозяином я не успел разобраться до конца, так как ему заломили руки откуда-то взявшиеся переодетые ликторы, а в ответ на его вопли о папаше советнике, командир ликторов добавил только одно слово - бывшего. Тела разной степени поврежденности, по моему приказу увезли в расположение моей алы, для дознания, а я продолжил покупки.
     Обалдевший от случившегося продавец объяснил, что это выставочный экземпляр, который никто не покупает из высокой цены, аж в три тысячи золотых, ибо это раритетная вещь, приз конкурса стрелков из какого-то далёкого мира. Я не стал торговаться, так как для бывшего лейтенанта гвардейских арбалетчиков Лауры, подарок должен быть по душе. Ещё я выбрал фигурку котенка искусно выбранного из черного дерева, но тут мой шоппинг был прерван брагантами дворцовой охраны, присланными за мной встревоженной императрицей, которой доложили об инциденте.

Глава 30

     Планета Формар. Императорский дворец. 5-й День 4-й иды Цветов
     
     Императрица рвала и метала. Герцог пропустил всех причастных к инциденту через мозгокрутку и доложил полную фабулу происшествия... Все затеял заместитель советника по департаменту, он решил подставить начальника и натравил его сынка на меня, разведя туповатого недоросля на ревность. Он внушил ему, что императрица была в него влюблена, а злобный пришелец неизвестно откуда, ее околдовал и чтобы восстановить статус-кво, надо этого пришельца убрать. Учитывая что сын советника, был должен интригану большую сумму в виде карточного долга, тот относился к любым словам своего кредитора с особым вниманием. Что интересно, трое мордоворотов на рынке, это были люди зама - интригана, которые должны были исполнить меня, а потом и несчастного дурачка.
      Надо сказать ещё следующее... в карточных долгах подсудимого в какой-то мере был виноват я, ибо проигрался он в Мультиса, то есть в обыкновенного Дурака, игру которую завез сюда я. В игру играли от четырех, до двух человек, ставили одинаковые ставки и играл на вылет. Когда оставался один победитель, он либо забирал банк, либо объявлял его новой ставкой. Были так называемые Золотые столы, где после первой и второй победы, ставка выигрыша на кон, была обязательной. Так что я сказал, что сыну советника претензий не имею, то есть, убивать его на дуэли не хочу, хватит с него и сломанного носа. Но меня беспокоит другое, за мной явно была установлена слежка, ибо как они на меня вышли на рынке, куда я пошел практически экспромтом. И мы с герцогом началкопать...По
      словам раненых мною в руку злодеев, вся информация шла от 'стрелка', стрелок подчинялся заму и информацию получал от него, короче, когда цепочка размоталась, след вывел... к посольству родины Торгового дома Братьев Джуди. Императрица подняла по тревоге, своих любимых гвардейских арбалетчиков, герцог своих дикторов, я свою алу и мы пошли захватывать посольство диктатории Карман. После экспресс следствия выяснилось, что мстили не мне, а императрице, из зависти к будущим оборотам академии. Был громкий процесс, на котором присутствовали дипломаты всех государств, кроме Кармана. Подсудимые истово сознавались в преступлениях против короны и человечности, связях с пиратами, торговцами людьми, чудовищами с диких планет и во всем раскаивались, за что милостиво, вместо Огненного котла, получили по десять лет каторги на Черном астероиде (там заключённые выживали максимум два года).
      А на планету Карман, наложили многомиллиардную контрибуцию.
      Зама - карьериста и стрелка отправили в Огненный котел , а императрица, после моих подарков, загорелась походом на рынок, где она не бывала с юных лет.
      В этот день на рынке даже не все продавцы были настоящими, но все службы безопасности империи, решили, что бдительностью рагу не испортишь. Впрочем в рыночной корчме 'Три рыбины', одна официантка точно была настоящей, потому что упала в обморок при виде императрицы, а может практикантка из полицейской школы.
      А кухня там была хоть и простая, но вкусная и сытная. Похоебка 'Три рыбины' с сухариками, Жареная свинина с бататами, темный нельг и клубника в вине на дессерт.
      Ведь не зря говаривал один начальник тыла, который коллекционировал полевые кухни: 'Мы живем на этом свете не для того, чтобы есть, а едим, чтобы жить, ибо вкусно поесть, гораздо лучше, чем не вкусно'.

Глава 31

     Планета Формар. Академия. 6-й День 4-й иды Цветов
     
     Императрица сегодня инспектировала академию. Адъюнктов изображали мои ребята и часть прислуги, зато преподы были самыми настоящими, причем их ассистенты были из их же прислуги, причем женской и одеты они были в стиле хозяев. Только помощницы Жанны были не в латах, как она, а в стилизованных мужских костюмах времён Столетней войны.
     На ипподроме и мотодроме, Лаура самолично и скакала, и ездила. Ей все очень понравилось, и она пожаловала герцогу орден Имперского достояния Первой степени, мне впрочем тоже. А меня плюс к этому неожиданно назначила Имперским Протектором Острова Академия и пожаловала мне титул маркиза. Причем герцог Ривальт совсем на это не обиделся, и тому были свои причины.
     Герцог просто сказал, что для антуража тут не хватает ещё парочки преподавателей и заказал мне Джордано Бруно и Емельяна Пугачева.
     В принципе мои ребята уже малость застоялись и сходить пару раз на Терру были бы рады тем более, что я теперь точно знал что эта Терра, вовсе не моя земля...
     Когда мы забирали Гейдриха, я прихватил у него со стола свежий номер Völkischer Beobachter, из за того, что увидел заголовок статьи гласящий 'Straßenschlachten in Königsberg' и фото с Panzerkampfwagen VI Ausf. B, 'Tiger II', который ну никак не мог существовать на моей Земле в 1942 году. Так что на эффект бабочки, можно теперь не оглядываться.
     Первым мы решили забрать Джордано Бруно. Сектор Глубокой разведки (одно из моих новых подразделений), прошерстил последние годы жизни объекта и согласно полученной информации решил, что лучше всего изымать мятежного монаха в январе 1592 году в Венеции, непосредственно после его ареста.
     Мы взяли два Планетарных катера , наложили на них голограммы шикарных гондол, а для пущей путаницы, на моих гвардейцах были голограммы янычар и все это материализовалось в канале Джудетто, по которому стражники дожа везли арестованного.
     Зайдя с двух сторон, мы лихо взяли гондолу перевозящую объект на абордаж, причем стражу при этом не жалели, терпеть не могу тех, кто выдает людей инквизиции.
     Джордано оказался вполне адекватным человеком, он прекрасно осознавал свою ближайшую судьбу здесь и не удивился нашему сообщению о его будущем в застенках инквизиции, ибо и сам ожидал чего-то подобного. Филосов по его словам понимал, что враги рано или поздно его погубят, но не мог сдерживать свои порывы, ибо презирал невежество и серость. Я поздравил Джордано с освобождением и тем что он и Коперник оказались правы и поднял катера в космос показав ему Терру, так сказать в натуральную величину, чем привел поэта в восторг. Со слезами в глазах, не смотрел в илюминатор и повторял снова и снова: 'Я всегда это знал!).
     Так что преподаватель древней космогонии у нас тоже появился.
     Я выделил ему особняк с виртуальным планетарием небосвода Терры и Бруно в нем практически стал проживать. А его прислуге я дал имена планет Земной системы, чем вельми его порадовал.
     А Емельяна Пугачева, мы изъяли непосредственно из Кремлёвского подвала, где он ждал казни. Мы не стали там никого убивать, просто потусовались в казематных коридорах в янычарских голограммах с лицами Гая Фокса (моя личная хохма), после чего пустили сонный газ.
     Емельян Иванович, когда прошел все процедуры, посмотрел академический комплекс и выслушал мои предложения, подумав согласился, но с условием, что будет заниматься лошадками и появился у нас в Академии, Курс казачьей рубки и Лекторий о Крестьянском бунте.

Глава 32

     Планета Формар. Академия. 3-й День 6-й иды Цветов
     
     Я последний раз обошел все помещения Адьюнкт-Рестораци и и остался доволен своей идеей, поставившей точку в формировании инфраструктуры Академии Лаура, именно так теперь называлась академия. Помимо учебного комплекса, был ещё и жилой, из расчета один особняк, на четырех адъюнктов и четырех ассистентов (каждый особняк был разделен на четыре шикарных аппартамента). В интересах имеющих отношение к известным, но не поименованным службам, конкур на изюбрях с ассистентами, я определил именно первым занятием, на котором ассистент (ассистентка), прикреплялся к адьюнктам и поселялся в служебной секции дортуара. Завтрак и обед, в дни учебы происходили в адьюнкт-ресторации, устроенной по образцу элитной армейской столовой. В зале столики на четыре персоны, прилавок раздачи, где учащиеся сами набирали себе блюда на подносы, меню конечно относилось к Высокой кухне, но тем не менее система самообслуживания, должна была привносить некоторый драйв в ощущения, как мне казалось.
     Ужин адъюнкты проводили уже во всевозможных ресторанчиках, и клубах аранжированных в стиле учебных предметов, причем при каждом клубе были игровые залы Мультиса (тоже моя идея). И все эти прибамбасы уже были платными и должны были дать доход больший, чем даже взносы за учебу.
     А теперь о том, почему герцог не чувствует, да и не видит во мне конкурента...
     Сектор Глубокой разведки, часть Лаборатории Пространства-времени перешедшая в мою структуру, состоял из тех молодых гениев, которые не сработались с новым руководством лаборатории и один из них, ассистент Роон, изобрел мозгокрутку работающую на иных принципах, нежели существующие девайсы. Эта мозгокрутка могла работать с объектами на расстоянии до тридцати шагов, могла также успешно ставить не снимаемые блоки в сознании и снимать любые поставленные иным оборудованием, но не свои. Были кончено частности, например обработка объекта должна была проходить не меньше трёх часов, но все это было решаемо, по крайней мере герцог иной раз и дольше пребывал в своем кабинете, тем более, что по новым технологиям, обработку можно было проводить поэтапно. Первым делом, я научился управлять новой мозгокруткой и первым, кому я поставил барьер на любую враждебную деятельность по отношению ко мне, был сам Роон, который сам мне это предложил. Вторыми были сотрудники лаборатории, ну а третьим герцог Револьт. Операция по монтажу мозгокрутки в месте с которого можно было добить до объекта, это была вообще отдельная песня, но ребята справились. Я поднял сотрудникам группы оклад жалования в три раза, а Роону в пять. Блоки, блоками, но материальный стимул никто не отменял. Кстати после обработки Роон признался, что разок направил луч мозгокрутку на меня, чисто из любопытства и для снятия ауры, но с меня луч соскальзывал без возможности сканирования и любого другого воздействия и это не могло не радовать.
      Ну что же, Академия Лаура, ждала своих первых адъюнктов.

Глава 33

     Планета Терра. 1863 год
     
     Сегодня был урожайный день на новых преподов. Герцог стал записным историком и увлеченно изыскивал интересных личностей, для работы в нашей Академии. Учитывая то, что мы несколько расширили роль кавалерийского сегмента учебного плана, потребовались ещё военачальники сведущие в кавалерийских боях.
     
     ***
     
     Планета Терра, Геттисберг, 1 июля, 1863 года.
     Командующий первым Потомакским корпусом Джон Фултон Рейнольдс должен был быть убит через час, но он ничего об этом не знал. Он просто зашёл в свою палатку и исчез в огненном окне, а в палатке осталось тело его двойника.
     Окружающие же увидели как вокруг палатки командующего стали плясать здоровенные негры, в дикарских костюмах, с копьями и щитами, когда солдаты бросились выручать своего командира, зулусы завывая исчезли в сполохах пламени, а один из них, явный шаман, потрясая посохом, увенчанным черепом, выкрикнул малопонятную фразу:
     
     Whatever happens, we have got
      The Mashinen Gun, and they have not.
     
     Каюсь, в голограмме шамана был я.
     
     ***
     Планета Терра, Виргиния, 10 мая 1863 года
     
     Томас Джо́натан Дже́ксон ( известный также под прозвищем 'Стоунуолл', или 'Каменная Стена) умирал в небольшом домике на плантацию Томаса Чандлера. Вдруг перед его глазами разверзлись огненное окно. Ну вот и все подумал генерал, значит сразу Преисподняя, но почему.
     Когда он очнулся живым и здоровым, а главное с целой рукой ампутированной перед этим и обнаружил себя на Делоном и солнечном острове, в окружении легкомысленно одетых симпатичных медсестер, то понял что это далеко не самое плохое пробуждение.
     ***
     
     Планета Терра, река Урал, 5 сентября 1919 года
     
     Взвод под командованием подхорунжего Белоножкина преследовал начальника 25й дивизии РККА Чапаева. С небольшой группой бойцов, начдив прорвался к реке, но был там ранен, и с оставшимися двумя красноармейцами судя по форме из венгерских пленных, видимо собирался переправляться, как вдруг что то сверкнуло и красный командир куда-то пропал. Наверно граната разорвалась подумал подхорунжий и дал команду отходить к основной части сотни.
     Василий Иванович, потом неоднократно пересматривал одноименный фильм про себя. Бобины с ним остались ещё со времён танковой игры в Шатранж.
     
     Кстати наши генералы, как один увлеклись Стратегическими виртуальными тренажёрами и пришлось нам организовывать для них клуб 'Полководец', где был соответствующий зал, дабы знаменитые полководцы Терры, разыгрывали былые битвы.

Глава 34

     Планета Формар. Академия. 3-й День 1-й иды Листвы
     
     Открытие Академии, было поистине событием галактического масштаба, прибыли первые лица из дюжины систем, для них построили специальную трибуну, а для охраны выделили огромный Старый охотничьих дворец, иное здание просто бы не вместило столько народу, хотя там случился забавный эксцесс... Во дворце был огромный винный подвал и бодигарды о нем как то пронюхали, так как проникнуть туда проблемами для них не было, и ночью устроили объединенную попойку, причем каким-то образом, к ней присоединилась часть преподов- полководцев (под утро Пугачев начал учить всех кто ещё был на ногах, плясать Камаринского.
     Расследование установило, что во всем виноват замковый виночерпий, который дабы скрыть свои хищения (замком давно никто не пользовался и он торговал старыми винами и выдержанным келимасом, налево и направо, короче- кто что охраняет, тот то и имеет). В попойке активно участвовала и прислуга, в том числе и женская, целиком относящаяся к секретной ликторской службе острова ( подчинявшийся теперь мне, так что кое кого из бодигардов успешно вербанули).
     По поводу открытия Академии состоялся парад, в котором приняли участие мотоциклетная ала и кавалерийский учебный эскадрон, естественно при полном параде, которые произвели на зрителей такое неизгладимое впечатление, что три принцессы из гостей, ультимативно потребовали зачислить их в академию и было ведь чем любоваться.
     Мотоциклетный парадный расчет возглавлял я, на перетюнингованном из Цундапа трицикле. Мои ребята были в черных мундирах, с красными нагрудниками, ботинках с крагами и самурайских шлемах, а инструкторы - кавалеристы в красных и синих камзолах, белых лосинах и черных жокейских кепи с гербом академии. Возглавляли их знаменитые полководцы в парадных мундирах со всеми регалиями. Пугачев кстати потребовал себе ампираторский мундир с наградами.
     (Позднее, генералы организовали регулярные скачки на ипподроме, которые собирали толпы зрителей и где естественно имел место тотализатор).
     А потом наступили дни официального заезда адъюнктов, которые прибывали из столицы по графику.
     Каждую группу встречала группа ассистентов с изюбрями на поводу, ослепительно красивые девушки в синих камзолах и красавцы атлеты в красных. Данные ассистенты проводили сопровождение в обучении вольтижировке и одновременно были камер-лакеями и камер-горничными и должны были проживать при апартаментах своих подопечных.
     Учитывая то, выбранный изюбрь становился постоянным транспортом, а во время обучения и первых декад семестра, адъюнкты и адъюнктессы, передвигались сидя в седлах, вдвоем с инструкторами, переход отношений в более теплые был практически неизбежен. Так что придуманные мной 'медовые ловушки', должны были собрать хоть какой урожай разноцветных мух. Ведь все ассистенты были сотрудниками спецслужб.
     
     
     
     

Глава 35

     Планета Формар. Академия. 1-й День 1-й иды Воды
     
     Лаура захотела ещё раз посетить Рынок и мы естественно туда пошли, нехорошо отказывать императрице, да и дурнев нема отказывать. В этот раз мы начали с рядов Народных промыслов и мое внимание привлек своеобразный прилавок, кузнечных поделок, он был скомпонован на... мотоцикле, а ведь мотоциклы тут были только у меня и добили меня сапоги кузнеца... это были натуральные советские кирзачи, уж их то я узнаю за версту.
     На уже традиционном обеде в рыночной корчме, я улучил минутку и озаботил рыночного префекта, робко ошивающегося у входа, информацией о кузнеце, и вот что он раскопал... Звали кузнеца Антал, был он из дальней деревушки Большие овраги в пятидесяти лунгов от столицы, известен золотыми руками и тонкими кузнечными поделками. По полицейской и торговой картотеке чист. Женат на девушке из фермерской семьи, имеет дочь. На рынок привозит свои поделки в первые дни, первых и третьих ид. Я приказал, со всем вежеством, в конце торгового дня, доставить кузнеца в столичное расположение моей алы.
     Пока кузнеца провожали в мои аппартамента, я внимательно осмотрел мотоцикл и пришел к выводу, что этот байк с Земли, причем BMW. Герцог Револьт рассказывал мне о 'танковых шахматах' (Лаура кстати не любила касаться этой темы), так что это был безусловно русский на трофейном мотоцикле, потому что вряд ли немец оденет кирзачи, да и лицо у кузнеца было отнюдь не арийское.
     Так что когда я вошел в малую гостевую, где ожидал меня мой гость, я по-простому спросил кузнеца, на чистом русском языке: 'Где получал кирзачи солдат , и у кого слямзил мотоцикл ?'...
      Старшина Анатолици Косяков поведал мне свою историю и наконец я узнал про 'танковые шахматы', во всех подробностях. Да, в голове просто не укладывается, наши и немецкие танки тридцатых годов в качестве шахматных фигур, наши и немецкие танкисты союзники, хотя до 22 июня 1941 , мы вроде не сильно враждовали, немцы даже Илью Эренбурга не тронули в Париже в 1940 м. году (типа свой).
     Деревня Большие овраги, где жил старшина со своей женой, поставляла в столицу свежие овощи и прислугу третьей категории, то есть слуг, горничных и.т.д.
     И естественно о светской жизни в столице, пейзане знали все и даже немного больше. Табель о рангах в селе строилась исходя из того, где и к кого служат представители семьи... На самом верху были служащие в Императорском дворце, потом шли слуги герцогов и маркизов, ну и далее по нисходящей.
     Анатолий сообщил мне как земляку два местных секрета ...
      Во-первых, в заброшенном охотничьем павильоне проживало два танковых экипажа, уцелевших после той самой роковой для старого императора игры, это был экипаж БТ 7 и PzKprf III.
     У них даже сохранилась часть личного оружия, а спасли их горняшки, подруги Лиданы, жены Анатолия.
     Ну а во вторых, моей императрице светил заговор...
     Одна из жительниц деревни была горничной в доме некоего баронета, и посему до недавнего времени числилась гораздо ниже многих других своих коллег, но не так давно, она начала задирать нос, намекая, что скоро ее положение резко повысится, ибо ее хозяин станет герцогом и про нее тоже не забудет, короче, грядут перемены и грядут они, как девица проболталась по пьянке на девичнике, во время традиционной Большой Императорской Охоты.
     Как верноподданный императрицы я принял немедленные меры...
     Сначала я вербанул танкистов, сделав им предложение от которого они не смогли отказаться после чего пропустил из через мозгокрутку, поставив нужные барьеры (я не коварный, я осторожный). Из танкистов я создал отдельный ликторской платунг, подчинявшийся непосредственно мне.
     Затем я приказал изъять болтливую горняшку и выяснить у нее имя будущего герцога, ну а потом дошло дело и до него.
     Это оказался сын старшего егеря из Департамента охоты, а там ниточка раскрутилась по полной. Я рассказал Лауре о плодах расследования и мы договорились о дальнейших действиях по разоблачению заговора. Императрица хотела приказать взять всех подозреваемых, но я предложил свой вариант, услышав который Лаура долго хохотала и разрешила принять за основу
     
     
     

Глава 36

     Планета Формар. Имперское ристалище. 9-й День 1-й иды Воды
     
     Большая Императорская охота, была фейерверком калейдоскопов и калейдоскопом фейерверков. Тут были замешаны вековые традиции и все, от действующих лиц, до дичи.
     Во первых участвовать в охоте могли только представители двенадцати древнейших родов Империи, ну и особы императорской крови.
     Во вторых, на территории Императорского кабаньего ристалища, помимо охотников могли находится только загонщики и егеря, из оружия допускались только арбалеты и кинжалы, ну и дичью, естественно были кабаны.
     Когда я получил информацию о заговоре, и о частностях этого кабаньего перформанса, то стало ясно, что главная военная сила заговорщиков, это егеря и внедрить туда кого-то из своих ребят, было мало реально, тем более за моей алой велось ненавязчивое наблюдение и я не знал есть ли среди филлеров заговорщики.
     Но вот загонщиков, опять же по традиции, набирали из деревни Анатолия, и это был выход...
     В ряды загонщиков внедрили бывших танкистов с Анатолием, и часть загонщиков, рекомендованных им, тоже включили в спецгруппу, обещав кучу карьерных и материальных плюшек ( ну и без мозгокрутки естественно не обошлось), и вооружили их МП-38, с подствольным станнерами (идея данного карамультука была вашего покорного слуги).
      Загонщики были ещё и копателями, ибо охота была 'траншейной', то есть вдоль Номеров оборудованных на невысоком валу, была устроена широкая траншея, куда загонщики и загоняли несчастных кабанов (земляные работы по подправке и подсыпке данных сооружений, ложились на загонщиков, егеря только тыкали пальцами, которых радостно расстреливали из арбалетов вельможные охотники.
     Заговорщики-егеря, должны были выстрелить в императрицу из трёх арбалетов, а двое из вельмож, так и не выявленных до сих пор, должны были вонзить в ее тело ритуальные кинжалы и провозгласить нового императора. Заговорщики должны были носить шевронные повязки 'раздельщиков', это была очень важная информация, которая позволяла не гасить в процессе операции всех егерей. И ещё один кунштюк заговорщиков удалось выяснить. Перед началом охоты проводится традиционный конкурс охотничьих кубков и всем участникам вручаются наградные шарфы, которые надо носить всю охоту, так как выяснилось, расцветки с доминирующей белой составляющей, окажутся у шарфов вельмож заговорщиков, чтобы изменники арбалетчики, знали в кого стрелять нельзя, если что.
     И вот наступил момент 'Черного цветка', так заговорщики назвали свой путч.
     Закончилась охота, начался фуршет, егеря на специальных тележках привезли охотничьи трофеи, И разложили на специальных помостах, загонщики скромно кучковались в стороне на опушке, где им по традиции выставили бочку темного пива...
     И тут хрипло затрубили охотничьи рога и в императрицу вонзились три стрелы, и к ней ринулись главный егерь и некие герцог с маркизом, обнажая на ходу кинжалы, но императрица почему-то не падала на землю, а в ее руках непонятно откуда появилось какое-то странное оружие изрыгающее пламя, поразившее заговорщиков, а часть загонщиков развернувшись в цепь отстреливала из таких же непонятных орудий убийства, всех отмеченных знаками измены. А в небе уже ревели катера дворцовых ликторов, из которых посыпались фигуры в скафандрах высшей защиты. А потом из алого с золотом браганта с имперской короной, на поле боя появилась ещё одна императрица, также в элегантном охотничьем костюме. А императрица, которая присутствовала на охоте, помазала рукой своей копии и превратилась в меня в боевом скафандре.
      А потом было быстрое официальное следствие, и красочные казни уцелевших заговорщиков. Ну и награждения причастных и тех кто подсуетился. Мои загонщики получили дворянство, кузнец Анатолий стал бароном, ну а я герцогом.
     
     Герцог Ривальт сказал мне, что первый раз не пожалел, что не входит в список участников охоты, на что я ответил, что на следующей охоте мы присутствует оба, ибо я вроде тоже теперь герцог, а списки участников составляет теперь императрица лично.
     
     
     
     
     
     
     
     

Глава 37

     Планета Формар. Академия. 3-й День 5-й иды Воды
     
     
     Академия становилась типичным ВУЗом. Адъюнкты ценили общение вне аудиторий, гораздо больше, нежели лекции, тем более, что в студенческую жизнь вошел преферанс, естественно через меня...
      Сначала я научил в него играть моих ребят, что сразу вытеснило кости, обычную тут игру у гвардейцев. Потом игрой заболел герцог Ривальт, который стал постоянным партнером в одном из столов, потом императрица, которая периодически посещала мою алу, дабы полюбоваться нашими тренировками, заинтересовалась префом, увидев как азартно играет в него герцог и возжелала тоже научиться, в результате чего пришлось научить и ее лучшую подругу (единственную оставшуюся в живых) и во дворце сложился свой ломбер в составе нас с Лаурой, маркизы и герцога. Лауре очень нравилось, как скуповатые герцог и маркиза тряслись из за каждого виста, и даже порой скандалили между собой. Как то маркиза обвинила герцога, что из-за него они потеряли вист, и они буквально сцепились и скандалили до тех пор, пока Лаура хохоча, не кинула им два золотых, мол возьмите и успокойтесь.
      Игра эта была объявлена Имперской привилегией, которая была пока дарована гвардии и Академии (хотя тайком играли дома все кому не попадя и Фискальный департамент радостно собирал штрафы).
      В Академии моментально появился клуб 'Пуля', под который выделили один из пустующих дворцов, где были оборудованные 'Ломберные комнаты', на один, два и три стола (были любители играть в большом обществе), буфеты тоже присутствовали, так что веселье шло полным ходом. На ипподроме еженедельно устраивались скачки преподов, которые собирали невообразимый тотализатор, причем ставки делали и вне Академии.
     Преподаватели так же преподавались всевозможным хобби, причем игры за Стратегическими столами, также были монетизированы, то есть на победу и проигрыш воюющих сторон принимались ставки. Я снабдил Стратегические клубы которых было уже три, специальной литературой по всем великим битвам в истории Терры. Ладно наши генералы этим загорелись, и понятно что некоторые адъюнкты прикипели к этим играм, но один из клубов был дамским. Клуб 'Воительница' был создан после того, как одну принцессу из системы Султанат, не приняли в Клуб 'Стратегия', ввиду того, что туда берут только военных. Принцесса Зулейка была девушка с норовом (она как то всадила арбалетный болт в афедрон своей дуэнье, в ответ на замечание о том что не скромно для принцессы, так пылко прижиматься к ассистенту вовремя вольтижировки) и она подала мне прошение, как Протектору Академии, с просьбой открыть стратегический клуб для дам, с обязательством оплатить все расходы, на что я естественно согласился. Мужская часть Академии естественно подхихикивала, но девицы всех поразили...
      Если мужчины в основном разыгрывали реальные сражения, то девушки занимались абсолютно фантастическими гибридами, например бой танкового батальона против армии Ганнибала. Метрессой этого Клуба стала Жанна д Арк, хотя у нее было свое личное хобби - кошки. Они сидели в окнах ее особняка по две, три штуки зараз и герцогу пришлось втрое увеличить штат прислуги в ее доме.
     Ну и моя система медовых ловушек, на базе ассистентов и ассистенток сработала в полной мере... Мало что случился фейерверк буйных романов, но кое-кому, из моих засланных казачков и казачек пожаловали дворянство, кому титульное, кому личное.
     Так что к моменту первого выпуска Академии, количество абитуриентов стремящихся попасть в следующий набор зашкаливало. И в новом выпуске Главного бюро статистики, на первом месте присутствовала наша Академия.

Глава 38

     Планета Формар. Академия. 1-й День 1-й иды Листвы
     
      Первый выпуск Академии был блистателен. Сотни гостей, блестящие мундиры выпускников, парады, торжественное вручение Дипломов и Комплектов Действительного Адъюнкта, в виде мотоцикла, изюбря, сундука с личной библиотекой и роскошного красного берета с золотой эмблемой Академии, состоящей из скрещенных катаны и гусиного пера, увенчанных имперской короной (больше половины ассистентов, уезжали со своими учениками и ученицами, получив милостивое разрешение императрицы на смену подданства, и оставаясь при этом моими верными агентами. (На базе моей Алы, моей лаборатории и части академических кадров, по Высочайшему Повелению была создана сверхсекретная спецслужба подчиняющаяся лично императрице).
     Выпускной бал-карнавал, был совмещён с водной феерией и все этот длилось три дня с финальными мотоциклетным гонками по кольцевой набережной.
      Не обошлось и без курсантской традиции...
      На Восходной набережной стояла старинная бронзовая Статуя Тритона Покровителя Рыбаков, так в ночь выпуска, ей до блеска начистили нос, что было отдельно освещено в СМИ.
      Ну и конечно состоялся и праздничный банкет, который по Высочайшему указу организовала Дворцовая кухня.
     
     А нас ожидал второй набор адъюнктов.
      Учитывая массовый наплыв абитуриентов, и исходя из наработанного опыта, срочно подвергался изменению учебный план и по этому поводу требовались новые преподаватели.
      Мы с герцогом, в свете привнесённых изменений, составили список будущих претендентов на педсостав кафедр и список получился оригинальный...
     Ну во-первых, пришлось усилить кафедру Истории разведок, к которой испытывали склонность многие девушки из Высшего света, для чего решили переместить на остров адмирала Канариса, Кендзи Доихару, Рихарда Зорге и Эрику фон Брокдорф.
      Также понадобилось расширять и усиливать, кафедру вольтижировки ибо адъюнкты буквально влюбились в верховую езду и в частности в скачки с тотализатором. Я решил разделить кафедру, на учебные эскадроны и дабы разнообразить учебный процесс, проводить между ними учебные бои.
      Тут нужны были классные специалисты, и в списки внесли Ганнибала, Григория Котовского и генерала Слащева- Крымского.
      Моя ала уже била копытом и мы приступили к подготовке каскада операций по решению кадрового вопроса.
     
     

Глава 39

     Планета Терра. Флоссенбург.1 апреля 1945 года
     
      Адмира Канарис понимал, что шли последние дни, или даже часы его жизни, Рейх погибал и вряд-ли Кальтенбрунер и Мюллер, дадут ему пережить крах Тысячелетней империи. Да и фюрер о нем не забудет. А британцы его обманули, впрочем как всегда и всех они обманывали, порода такая у проклятых лимонников.
      Но тут в коридоре послышался шум, а потом стрельба, причем стреляли автоматы, а у охранников были пистолеты и карабины, неужели британцы решили сдержать слово и спасти его. Полковник Остер, содержавшийся в камере комендантской гауптвахты вместе с адмиралом бросился к двери и прижался ухом к волчку, а потом изумлённо от него отпрянул.
     -'Экселенц'-воскликнул он -'там русские' -
     
     -'Откуда вы это взяли полковник'- раздражённо спросил адмирал
     -'Так ведь команды в коридоре отдают на русском языке. Я два года в нашем посольстве в Москве проработал и русский язык легко могу определить. Особенно фразу, про этого гребанного фашистского адмирала'-
      Стрельба в коридоре утихла, и совсем рядом раздался буквально рев, в котором узники, различили слова адмирал и открывай. Загремели запоры, и на пороге показалась фигура в русской форме, в одной руке держащей автомат, а в другой вертухая в весьма растрепанном виде.
      Увидев адмирала, русский отбросив вертухая, как грязную тряпку, щёлкнул каблуками и пригласил Герра адмирала на выход.
     Кальтенбруннер, когда ему доложили о русских похитивших адмирала Канариса из концлагеря, выругался на жаргоне Венских окраин и не стал заморачиваться ибо были вопросы и по сложнее, рейхсфюрер Гимлер бежал из Берлина, а это был знак.
      А адмирал Канарис, которого в SD называли 'Гиеной в сиропе', пройдя все положенные медицинские процедуры, и просмотрев фильм о своей не состоявшейся теперь казни, осматривал свой особняк. Ему очень понравился кабинет 'Морских стратегий', где стоял большой виртуальный планшет для морских боёв, и отдельно адмиралу понравилось, что прислуга в доме была в униформе Кайзеркригсмарин (у горняшек платья так же были стилизованы в стиле марин).
      И первым гостем, которого он принял, это был обергруппенфюрер Гейдрих...
     

Глава 40

     Планета Терра. Токио. Тюрьма Сугамо.23 декабря 1948 года
     
      Генерал Кэндзи Доихара, отложил перо и ещё раз перечитал написанный им текст...
     'Самурай должен помнить всегда, что он никогда не рождался и никогда не умирал, он лишь посетил эту Землю... Дух веет, где хочет! Но долг тяжелее горы, а смерть легче пуха'.
      Гайджины не разрешили ему совершить обряд Сеппуку, и собираются его повесить, что особенно унизительно для самурая и боевого генерала. Но такова карма и он достойно встретит смерть.
      Загремели запоры железной двери ведущей в камеру смертников, дверь распахнулась и в ней показался знакомый силуэт ненавистного сержанта МР Смита. Сержант как всегда ухмылялся своей угольной физиономией, не переставая при этом жевать это непонятное лакомство длинноносых, чуингам, как они его называли. Но вдруг за его спиной что то сверкнуло, и голова сержанта отделившись от шеи покатилась по полу, а потом и само тело тюремщика рухнуло на бетонный пол. В коридоре что то сверкнуло, причем так ярко, что у генерала потемнело в глазах.
      А потом в дверях появился древний японский воин, в полном доспехе эпохи Сэнгоку. Он поклонился и пригласил генерала следовать за собой.
      В коридоре валялись тюремщики, часть из них стонали зажимая глаза, а между них прохаживались самураи в доспехах, и периодически успокаивали гайджинов, ударами мечей плашмя по голове. Завидев генерала, они отсалютовал ему мечами.
      А потом была не очень долгая дорога по подземному ходу, выход на шоссе, где стоял трёхместный торпедоносец 'Накадзима Бигоэн' с символикой Императорских ВВС, а дальше генерал уже ничего не помнил. Очнулся он уже в медчасти Академии, а точнее в лаборатории. Японец был полным фаталистом и спокойно принял то, что он находится в другом мире (тут конечно сыграла свою роль и 'мозгокрутка', кстати подобное оборудование было теперь только в моей лаборатории, по Высочайшему указу естественно).
     
      Генерал Макартур метался взад вперёд перед строем полковников и генералов, и орал благим матом. Адъютант генерала, старался не смотреть на начальника контрразведки, который стоял в старинном японском шлеме, который он принес показать командующему, и который Макартур лично нахлобучив ему на голову и приказал так стоять.
      Неукротимый Дуг, отказывался верить всем этим рассказам про древних японских воинов и японские самолёты. Он сказал что охрана тюрьмы просто перепилась этим дерьмовым саке, и проспала бегство этого гребанного самурая, а древние воины и самолёты, им привиделись спьяну. Но потом, прочитав прощальное письмо японца он задумался и прекратил репрессии, и даже позволил начальнику контрразведки ходить на службе без японского шлема. Этот шлем кстати, фельдмаршал Филиппинской армии (был у Макартура и такой чин), подарил императору Хирохито.
     
      Нет, всё-таки голографические костюмы, это наше все. Древние воины были как настоящие, а уж голограмма японского самолёта, пролетевшая на бреющем над Токио, это был вообще предмет моей гордости.
      Генерала ждал на острове точная копия замка Мацуэ, окружённая вечно цветущей сакурой и с классическим садом камней. Служанки были частично в платьях с передниками, а частично в кимоно. Генерал одобрил и тех и других. А из коллег, он сразу сдружился с Роммелем. А два курса лекций, 'Шпионаж в эпоху Мейдзи' и 'История Ниндзя', были включены в учебную программу Академии.

Глава 41

     Планета Терра. Берлин. Тюрьма Плетцензее. 13 мая 1943 года
     
     Графиня Эрика фон Брокдорф урождённая Шёнфельд, ожидала казни. Вообще-то суд приговорил ее к десяти годам тюрьмы, но Гитлер лично приказал ее казнить. Четыре месяца в камере смертников, не сломили Красную графиню .
      Красная капелла очень многое успела сделать и графиня этим гордилась, ведь и ее вклад есть в том, что нацизм уже точно проиграет эту войну.
      Криминалассистент Штюбе, не любил ночных дежурств возле женских камер. По ночам женщины бывало плакали, а это ему не нравилось, ибо он не терпел женского плача, и тому были причины, но глубоко личные. После того, как оба его сына погибли на Восточном фронте, жена его начала плакать во сне и теперь любой женский плач, отдавался в его сердце. Сегодня вроде было тихо, и он наладился даже подремать после обхода, но тут на лестнице забухали чьи-то сапоги, не иначе криминальсекретарь Хальс, решил устроить внеплановую проверку. И тут Штюбе понял что его удивило и встревожило. Женский блок находился на верхнем этаже, выше которого был только чердак. А шаги раздавались сверху. Он повернулся к запертой решётке входа на ярус, но она была уже распахнута. И по балкону, вдоль камер, к нему направлялись три самых настоящих большевика, как на плакате или в кино, и были они все с автоматами, которые были направленны на него. Криминалассистент не был героем и он сам показал камеру графини и сам ее открыл, и в ней же был заперт.
      И уже из камеры, слышал как удаляясь в сторону чердака, снова гремели шагии
      Когда пришла утренняя смена, его нашли забившимся в камере в угол и бессвязно хихикающего, и даже в Гестапо, от него не смогли добиться, куда делась Русская шпионка.
      А в Академии, на Кафедре разведки, появился преподаватель с циклом увлекательных лекций под названием 'Красная капелла', с орденом Отечественной войны I степени и Бриллиантовой звездой за Мужество на элегантном дамском камзоле (ордена ей вручила лично императрица, а как мы доставали Советский орден Отечественной войны, это отдельная история).
     
     

Глава 42

     Планета Терра. Токио. Тюрьма Сугамо. 7 ноября 1944 года
     
     Эту операцию я решил провести без костюмированных перформансов. Конечно была мысль устроить нечто вроде прикола с американцами в будущем Токио, и провести над императорским дворцом эскадру голограмм ТБ-3 или запустить Годзиллу по Гиндзе, но решил не множить сущности.
      На рассвете, мы открыли портал прямо в камеру Зорге, пшикнули сонным газом, и изъяли объект, перенеся его непосредственно в медотсек, где поместили в реанимационную капсулу, ибо ранений за свою жизнь, начиная ещё с Первой Мировой, Зорге перенос немало и последствия сказывались до сих пор, да и самурайское следствие не способствовало здоровью.
      Мы с герцогом продемонстрировали Зорге панику в тюрьме после его исчезновения, и по его просьбе и саму казнь из прошлой реальности.
      Я с огромным интересом пообщался с человеком легендой, особенно меня интересовало, как активного коммуниста, знакомого с Тельманом, взяли на службу в Германское посольство, куда мол смотрело СД, на что знаменитый разведчик, лукаво усмехнувшись, сказал, что во первых, вездесущность Гестапо несколько преувеличена, а во вторых и в СД были наши товарищи, на всех стадиях проигрывающие нужные легенды. А на мой вопрос, о том, что было самым сложным в него работе в Японии, был дан весьма неожиданный ответ...
     -'Понимаете господин генерал (я был в своем новом мундире Ликтор-генерала), самым сложным было не вернуться в Советский Союз, тогда когда Троцкисты зачищали РККА и Органы от честных коммунистов'-
      Да, мало мы всё-таки знаем о том времени.
      Рихард Зорге стал читать курс лекций на тему 'Внедрение и натурализация разведчика'.
      Ему кстати очень понравился свой обновленный в медкапсуле организм, и он отдавал должное конкуру и плюс гонял на мотоциклах с Жанной д'Арк, которая стала тут заядлой мотоциклисткой. (Кстати Жанну и Мату Хари, императрица также не обошла орденами).

Глава 43

     Планета Формар. Академия. 3-й День 3-й иды Листвы
     
      Ажиотаж, перед началом первого набора в Академию, был ничем, по сравнению с ажиотажем нынешним. Соискателей-абитуриентов было столько, что пришлось разыгрывать места новых адъюнктов на аукционе.
      Цены скакали как озерные блохи, а директор Имперского департамента финансов и налогов, не мог нарадоваться на нашу Академию.
      Такого потока золота в казну, не давал до этого ни один Имперский проект. Академия была Имперским проектом и посему императрица сама утверждала фискальные суммы. Половину прибыли мы сдавали в казну, а вторая половина шла на мои службы и содержание Академии. А учитывая казино и бега, с деньгами было все хорошо. А я вдобавок через свою агентуру, закинул ещё одну идею. Выпускники Академии за время учёбы, как и положено любым студентам сдружились и не хотели терять связи и отношения. И я, через ассистентов подкинул идею, о создании Клуба выпускников, под скромным названием 'Золотой адъюнкт'. Императрица выделила мне ещё один остров недалеко от Академии, он тоже относился к Имперским отводам, там был большой дворец, несколько уютных отелей и множество спортивных площадок. Любимая наложница одного из императоров была помешана на игре типа смеси тенниса и бадминтона, и на этом острове некогда проводились Олимпиады по этому виду спорта. Острову было высочайше пожаловано имя Адъюнкт, и на нем был создан одноименный клуб. Членами клуба могли стать только Действительные адъюнкты и адъюнктессы, были назначены членские взносы. На острове естественно были созданы казино, рестораны, иппо- и мото- дромы. Отели были также разделены по специализации академических дисциплин, с соответствующими игровыми залами. И естественно все помещения были нафаршированы следящей аппаратурой, бизнес бизнесом, но и о разведке нельзя забывать. Был статус гостей Клуба, естественно тоже за отдельную плату и сугубо по рекомендации действительных членов.
      Короче, этот клуб тоже тянул не только на самоокупаемость, но и на прибыль.
      И к открытию Клуба я придумал ещё одну завлекалочку... Лаура, как то мне пожаловалась, что фискальные службы, до сих пор не вскрыли все тайники во домах арестованных по делу о покушении на императрицу, у аристократии империи, была мода на фамильные сокровищницы, где веками скапливались драгоценности. А к тому времени к моим Техническим службам уже относились и лаборатории разрабатывающие нанороботов, и эти технологии кстати, были Имперским секретом. Я озаботил своих гениев и они выдали мне микродрон, заточенный на поиски драгоценностей. И через декаду Императорская сокровищница была буквально переполнена. Ну и я предложил лишние бранзулетки, продать на аукционе вовремя открытия Клуба.
      Идея прошла на ура и такой аукцион решили проводить каждый год.
     

Глава 44

     Планета Формар. Императорский дворец. 8-й День 4-й иды Листвы
     
      За традиционной партией в преферанс, в составе нас с Лаурой, герцога и маркизы, я затронул тему изысканий полезных ископаемых, в местном поясе астероидов и выяснил, что ничего подобного там не было. А после аукциона на острове, я находился в раздумьях о продолжении банкета, причем такого уровня, чтобы привлекать августейших особ. Учитывая что мои специалисты создали поисковик драгоценностей, я решил опробовать его в космосе.
      Многие и многие мальчишки в СССР мечтали быть космонавтами, я тоже не был исключением. Крейсер и два корвета Имперских ВКС, вылетели вроде бы в обычный патрульный полет в район пояса астероидов, под моим общим командованием. Но вместо одного из спасательных катеров, была смонтированна пусковая установка космических поисковых дронов, а в одном из десантных кубиков расположился Центр управления.
      В районе пояса астероидов, мы очень удачно наткнулись на пиратскую лоханку, потрошащую купца. Пиратов мы разнесли на атомы, купца отпустили, а у меня появился предлог выпустить дроны, будто бы в испытательный полет. Несколько часов мы барражировали вдоль астероидов в режиме поиска, и все это время мои дроны работали в самом поле, и не безуспешно... Все дроны вернулись с набитыми контейнерами и я отдал команду возвращаться.
      Улов был великолепным, рубины, изумруды, аметисты, тысячи лет пронзаемые космическими излучениями, имели самые невообразимые расцветки. Роботзированные шлифовальные станки были в империи в большом ассортименте, одни линзы для бластеры требовали ювелирной прецизионности.
      На следующим аукционе, коллекция Имперских карбункулов, вызвала сенсацию. Императрица сказала по секрету своей подруге маркизе, что при размещении в императорской сокровищнице новых поступлений, была обнаружена заначка древнего императора. На следующий день об этом знал весь дворец, а ещё через день вся столица, включая дипломатов.
      Благодаря новому ассортименту, аукционы стали проводиться чаще и на острове Адъюнктов, сложилась традиция Аукционных банкетов, для августейших особ, где решались и внешнеполитические вопросы.
      А к поясу астероидов, патрули стали летать на постоянной основе, но не регулярно, дабы не привлекать постороннее внимание. Я увы больше с ними не летал, но экипажи эскадрилий, стопроцентно обрабатывались мозгокрутками. Возможно это не очень красиво, но зачем нам утечки. Тем более, что от данной обработки, никаких побочных эффектов не наблюдалось.
     
     

Глава 45

     Планета Терра. Бутырская тюрьма. 28 января 1940 года.
     
     Заместитель начальника следственной части ГУГБ НКВД Борис Родос, недовольно посмотрел на часы. Он приказал доставить привезённого сюда из Сухановской тюрьмы заключённого Мейерхольда уже пятнадцать минут назад, но его до сих пор не привели.
     Этому педанту Ульриху, понадобилась ещё одна подпись на протоколе, а то мол без нее нельзя исполнить японского шпиона, не в Англии чай. Кстати надо бы и самого Ульриха проверить на предмет шпионажа в пользу Британии, он английские чаи любит распивать, подозрительно это. Наконец открылась дверь, и конвоиры ввели еле волочащего ноги седого человека со следами побоев на лице.
     Увидев Родоса, он весь буквально оцепенел а в его глазах полыхнул ужас.
     Но тут дверь вновь распахнулась и на этот раз ужас мелькнул в глазах чекиста, ибо в кабинет вошёл никто иной, как бывший Нарквоенмор Лев Троцкий, в чернойкожанке и с маузером в руке. За ним ввалились его лейб- охранники, в знаменитой красной форме, со свастикой на пуговицах и пряжках. Оцепеневшие конвоиры получили прикладами по голове и как брошенная после пьянки шинель, сложились на полу, а Мейерхольд провалился в спасительный обморок. Люди Лейбы споро его подхватили, а Троцкий, погрозив чекисту маузером, сказал: 'Ты свободен Боря, пока, но сюда ты ещё вернёшься лет через пятнадцать и вернёшься прямо к стенке, где тебя поздравят с днём рождения Гитлера'. И растаял воздухе. Раскин замял дело, вместо Мейерхольда поставили к стенке сошедшего с ума уголовника, но после этого он старался пореже бывать в Бутырках, и почти забыл об этом видении, пока 20 апреля 1956 года, его не повели на расстрел, именно в этих подвалах.
     
      А началось все на острове Адъюнктов, когда я на свою беду посетил гастролирующий там столичный театр Высокой драмы.
      Местный Театр оказался некоей занудливой компиляцией комиксов на тему античные трагедий, в исполнении художественной самодеятельности кирпичного завода.
      То есть в сон и зевоту, тянуло уже на подходе к театру. А мой театр, должен приносить прибыль не только за счёт буфета. А следовательно нужен гениальный худрук и я знал такого.
      Обновленный Мейерхольд, абсолютно разочаровался в революционном искусстве и вспомнив лучшие традиции Императорских театров, решил поставить на местной сцене - 'Ромео и Джульетту' вкупе с 'Двенадцатой ночью', и это был аншлаг, и это был успех. После премьеры 'Ромео и Джульетты', в нескольких августейших семьях, разрешили мезальянсы младшим наследникам и наследницам. А после 'Двенадцатой ночи', появились потерянные близнецы самозванцы. Короче, Волшебная сила искусства!
      Ну а мои научные гении, создали крутой прибамбас к порталам. В месте пробоя, можно было создавать сферу закупленного времени, которую мы и применили в Бутырках. (Хохма с Троцким моя идея).

Глава 46

     Планета Формар. Академия. 4-й День 5-й иды Листвы
     
     Фельдмаршал Роммель молча стоял перед танком ИС-3, потом прервав паузу он сказал мне: 'Это лучший ролик, который я видел в своей жизни'.
     'А 'Маус' ?' - не удержавшись спросил я
     'Дерьмо мамонта, которое может восхитить только этого ефрейтора' - сплюнув ответил он.
      Мы находились в ангаре моего нового объекта на острове Академия. Это был танковый музей.
      Адъюнктов заинтересовали бронированные колесницы про которые рассказывал 'Лис пустыни', плюю до сих пор на слуху были 'Танковые шахматы' и когда фельдмаршал захотел ввести в учебный план 'Историю бронетанковых войск', и спросил о возможности приобретения учебных материалов в натуральную величину, у меня возникла мысль о Танковом музее. Некогда в отрочестве у меня была небольшая коллекция моделей танков, кое что я даже мастерил сам, ну а потом, как и многие мальчишки, посмотрев фильм 'Четыре танкиста и собака', влюбился в танковые войска вплоть до того, что поступил в Танковое училище.Так что идея Танкового музея упала на благодатную почву, тем более инструмент для его организации у меня был, причем целых два. Во-первых портальные проколы пространства-времени, а во вторых молекулярный модулятор, способный восстанавливать любой предмет. То есть на площадку ставился подбитый танк и через какое-то время, с нее съезжал новенький экземпляр, только с конвейера. Учитывая новую систему 'Закукливания времени', мы с ребятами прочесали поля боев Второй Мировой и надыбали все необходимые образцы. Единственно я решил остановиться исключительно на Советской и Германской технике. А в качестве учебных машин, я выбрал PzKpfw IV, на мой взгляд самый комфортабельный для экипажа танк Второй Мировой войны, особенно мне нравились люки, для каждого члена экипажа, очень удобно для курсантов, тем более им на них не воевать. Для боя я бы выбрал дуплекс из ИС-3 т Т-34-44-85 (ИС-3 хоть и не успел повоевать, но по поверженному Берлину прошел в 1945 году). Одна из стен музея, была украшена списком лучших танкистов ХХ века (ну не мог я не удержаться). Была еще мысль вытащить из ниоткуда знаменитых танкистов, но я передумал, не сработались бы те кто жег друг друга в жестоких схватках той Великой войны, это мои тутошние танкисты не имели друг к другу неприязни, ведь были почти союзниками.
     Директором музея и командиром учебной роты я назначил старшину Косякова (который кузнец Анат), в инструкторы к нему радостно ушли танкисты оставшиеся тут после 'шахматной партии'.
      Курсанты были в восторге и как ни странно, девушки активно включились в 'Бронетанковый факультет', а танковые шлемы Советского образца, которые я ввел как обязательную часть униформы факультета, ценились не меньше, чем парадные береты Действительных адъюнктов. Кстати Бронетанковое обучение, шло, как платный факультатив и от желающих всеравно не было отбоя. Слухи о моем музее выплеснулись за пределы академии, и пришлось мне дублировать музей и на острове Адъюнктов, а потом и танковые гонки устраивать. Для гонок я выбрал 'шоссейный танк' БТ-7, но гонщики одевали защитные скафандры космических технарей, ибо аварийность была высокой, уж больно шустро бегали БТшки.

Глава 47

     Планета Формар. Академия. 9-й День 3-й иды Дождя
     
     Премьера вылилась в скандал. Как потом выяснилось, исполнительница роли Дездемона, до дрожи боялась актера играющего Отелло, и Худрука, дабы поправить нервы, перед спектаклем она приняла горстку разноцветных таблеток, в антракте запила их хорошей рюмкой бренди, в результате чего, в момент удушения, оказалась в полном неадеквате и трагедия обернулась фарсом ... Дездемона хохотала, кидалась в Отелло подушками, которыми взбешённый мавр стал имитировать удушение, в процессе которого дочурка сенатора элементарно засыпает. Зал ревел от восторга, актеров пять раз вызывали на сцену. А худруку все это настолько понравилось, что он оставил в постановке именно этот гэг.
      Причем скандал был и на премьере предыдущей. Там во время спектакля 'Двенадцатая ночь', влюбленный в актрису приезжий молодой герцог, не выдержав того что на хрупкую девушку, наехали с угрозами три мужика, бросился ей на помощь, но провалился в оркестровую яму, где начал драку с музыкантами, одев при этом геликон на голову дирижёру.
      А после спектакля, прямо у театра, на меня произошло покушение. Мой экипаж, вместе с голограммами охранников, водителя и естественно меня, разнесли в пыль из тяжёлого бластера. По этому бластеру, на покушавшихся и вышли... в дипломатической почте Торговой республики Карман, спецосмотр засек детали бластера производства Стальной планеты. Сразу было понятно, что ожидается провокация и цель ее, скорее всего новоиспеченный герцог и генерал, который обрушил биржу драгоценностей и поменял ее главный центр.
      То есть, меня исполнят, дабы отмстить за потерянные деньги, и заодно стравить Империю и Стальную диктаторию. Так что меня и персонал заменили долгами с нашими голограммами и вся местность была жестким под контролем, так что стрелков скрутили быстро, четко и почти не помяв.
     Все Имперские конторы копали землю, чтобы добыть доказательства годные для высшей дипломатии, хвосты и цепочки раскручивали, с помощью мозгокруток и доброго слова.
      Ожидался очередной аукцион драгоценностей на Адьюнкте , и дабы аудитория соответствовала нашей с Лаурой задумке, этот аукцион был объявлен Коронным, то есть драгоценные камни были там на столько крупные, что годились только для высших владетельных особ. Самые крупные камни и пояса астероидов, я пока не выпускал на аукционы, и тут как раз подошёл момент, когда было чем удивить августейших гостей, помимо шикарных бранзулеток.
      И главным было то, что Лаура ещё не до конца исчерпала свою жажду мести к торговцам, это покушение, было хорошим поводом для продолжения, хотя конечно и меня было жалко (шутка). Дело в том, что помимо голограмм меня, водителя и адъютанта, там присутствовала и аватара императрицы.
     

Глава 48

     Планета Формар. Остров Адъюнкт. 3-й День 5-й иды Дождя
     
     Аукцион проходил по особым правилам... Часть участников сидела в аукционном зале 'Дворца смаградов', а другие могли торговаться прямо из апартаментов. В зале царила герцогиня (единственная лучшая подруга императрицы, которую она не успела казнить, кроме маркизы). Герцогиня Фоор обратилась к Луре за помощью. У нее по наследству от отчима осталось два великолепных розовых алмаза, один из них она решила продать, но боялась, что сводный брат захочет его выкупить и попросила выставить его на Коронном Аукционе, так ее как брата туда точно не пустят... Я предложил герцогине на время аукциона и в процессе общения с августейшими особами, сливать им заранее утверждённые сплетни, делая упор на недавнее покушение и намекая, что эти торгаши из Кармана, ненавидят всех коронованных особ.
     Герцогиня была весьма привлекательной особой и четыре короля, два Великих герцога и престарелый принц с планеты Фырз, без конца оказывали ей знаки внимания, а король Ропол Семнадцатый приказал принести свой походный погребец (его планета славилась вкуснейшими крепкими ликерами), герцогиня Фоор растаявшая от такого внимания, назюзюкалась вместе с гостями и навсегда покорила короля Ропола, следующим афоризмом: 'Вы никогда не поймете душу пьяной женщины Ваше Величество, пьяная аристократка, это как роскошная и изящная карета с которой слетело в грязи колесо, и которая хоть накренилась и не едет, но обе ее дверцы открыты'.
      Пришлось срочно эвакуировать герцогиню из зала, учитывая, что уже можно, так как она уже успела слить заданную информацию.
     
     А потом традиционно состоялось мото-дерби, который почила своим присутствием императрица. Мы с кузнецом Анатом приняли участие в гонках, и заняли второе и третье место (первое по традиции присуждалось императрице) а потом естественно был банкет для узкого августейшего круга (король Ропол волновался тому, что на банкете нет герцогини Фоор, но ему пообещали, что они еще встретятся, ибо герцогиня будет проводить экскурсию по Академии).
     На банкете мною была выдвинута идея о скотской сущности торгашей с планеты Карман, меня активно поддержал старенький принц Фырз, которого раздражало, что для принцев на предметы роскоши нет благородных скидок, Стальной король сказал, что его рыцари ждут не дождутся, еще раз нанести визит к этому гнезду торгашей, короче к десерту, уже сложилась коалиция, которую обозвали 'Галактическим Имперским союзом', и которая первым делом поделила дальний фронтир (в том числе и пояс астероидов), мы были в курсе того, что в поясе астероидов, Стальное королевство потихоньку добывает редкие металлы и под поставку космической станции по переработке руд, мы поделили астероиды со Стальными и заключили секретный договор о совместной обороне. А через несколько ид армада Союза, появилась возле планеты Карман...

Глава 49

     Планета Формар. Императорский дворец. 1-й День 2-й иды Зари
     
      Когда мы копали под торгашей, то совершенно случайно раскрыли одну неприглядную тайну их планеты.
      Во время похода на астероиды, за очередной партией драгоценностей, 'Боевая тройка' в составе крейсера и двух корветов, обнаружила потерявший ход пиратский звездолет. К счастью для пиратов, на крейсере было два учебных платунга курсантов академии 'Звездного десанта' (секретного заведения, которое было создано по мотивам старого фильма Верховена, естественно с моей подачи, ибо это кино видел только я). На крейсере как раз присутствовал и ваш покорный слуга, который позволиол курсантам сдать досрочный офицерский экзамен, взяв на абордаж пиратскую лоханку. Ребята блестяще провели операцию и взяли живьем трех пиратских главарей и двух 'Ночных цирюльников' с двух разных планет. А на самом корабле нашли пол сотни девочек-подростков в стазисе. Мерзавцы очень хотели, как минимум легкой смерти и рассказали немало интересного про планету Карман.
      Мало, что там процветало скрытое рабство, мало того что на них работали целые пиратско-криминальные кланы, похищающие для подпольных борделей девушек-подростков всех возрастов, так на этой мерзкой планете имелись питомники для 'производства' элитных проституток (девочек ломали и психологически и физически) и даже элитный клуб каннибалов.
      'Имперский Галактический союз Семи', так теперь называлась местная помесь Лиги Наций с НАТО, постановил наказать гнездо Порока, оккупировать его объединенными силами и естественно все поделить.
      Учитывая что Имперские ВКС были самыми мощными командующим объединенным флотом назначили меня, снабдив званием Герцог-адмирал причем повышение прошло не на голом месте...
      Герцог Ривальт рассказал мне, что начальник Имперских ВКС, адмирал граф Митер, будучи на приеме у императрицы, всячески поливал грязью моих Звездных рейнджеров, называя их 'деревянными солдатиками', которые сгорят в пламени даже маленькой битвы. В этот же день, я за партией в Мультис (императрица иногда хотела отдохнуть от преферанса), я предложил ей провести учения ВКС, в процессе которых мои рейнджеры захватят один из Имперских кораблей. Императрице моя идея понравилась, а когда я добавил, что хочу предложить командование одной из штурмовых групп присутствующей здесь герцогине Фоор, Лаура вообще пришла в полный восторг (простоватая герцогиня тоже) и что забавно, больше всех был рад адмирал.
      Операция прошла на ура. Пока две группы изображали штурм двух корветов охранения, группа руководимая мною вошла через открытый моими нанороботами эвакуационный шлюз, рассыпая кругом световухи ворвались в адмиральский салон и герцогиня, в элегантном красном скафандре в обтяжку, элегантно приставила к горлу адмирала изящную рапиру. По условиям военной игры на всех условно убитых мы надевали розовые шапочки. Адмирал недальновидно назвал герцогиню, протянувшую ему данный знак поражения шлюхой, за что получил от меня по физиономии, попытался достать бластер и получил рукояткой кинжала в висок (первым моим приказом по космофлоту было внесение в Устав пункта об обязательном ношении скафандра при боевой и учебно-боевой обстановке. А Адмиральский штаб я обновил за счет выдвижения младших офицеров, которым покойный адмирал не давал хода, за имеющееся свое мнение. Так что преданных соратников у меня прибавилось (хотя через мозгокрутку я их пропустил). Из старых высших офицеров, я оставил только замначштаба (единственный офицер не бывший родственником супруги адмирала и тянущий на себе всю работу), его и назначил своим первым замом по флоту, кинув ему адмиральские эполеты.
      Лаура хохотала пересматривая сцену захвата адмирала и утирая слезы выступившие от смеха сказала, что даже казнить идиота смешно и посему ограничилась ссылкой с домашним арестом в дальнем имении причем вместе с супругой, как сказала императрица, для усиления наказания.

Глава 50

     Планета Карман. Астероидное поле. 7-й День 3-й иды Зари
     
     
     Кварковые бомбы замаскированные под небольшие астероиды это была моя идея, но я решил и малость попиариться на этом фоне. Тем более, что не все из Союза Семи были довольны моим назначением Командующим объединенным флотом. Но принц Фырз и король Ропол, были за мою кандидатуру (короля очаровала герцогиня, а к принцу я прикрепил двух очаровательных инструкторш по Мультису, после чего Стальной король, попросил и себе предоставить учителей этой Высокой игры), так что четыре голоса было за, а это уже большинство (перед голосованием, я подарил Фырсу, Рополу и Стальному, по персональному мото-боксу на мототреке в Адьюнкте, естественно с мотоциклами и инструкторшами (медовых ловушек в нашем деле много не бывает).
     Итак , разогнав патрули и таможенников, Объединенный флот блокировал фронтир планеты Карман, а я собрал на флагманском линкоре Имперских ВКС 'Императрица' Военный совет, на котором в первую очередь утверждались уже определенные векторы и очередность десантирования на планету. Когда я закончил окончательную компиляцию, адмирал Флота Маликской диктатории Орри, который жутко ревновал к моему назначению командующим, льстиво-ехидным тоном спросил, а как мол наши корабли пройдут сквозь астероидное поле, напичканное космическими крепостями и фортами, на что я коротко ответил - 'А вот так!' и взмахнул рукой...
     Три дюжины серий мощнейших взрывов, заложенных по векторам будущих атак кварковых бомб, буквально содрогнули Вселенную, принц Фырз чуть не упал на пол адмиральского салона, но его поддержали две адъютантки в элегантных мундирах лейтенантов его гвардии (растут мои девушки, подумал я), и выдержав паузу достойную Джим Лонгтона из 'Театра' Сомерсета Моэма, скомандовал - 'Всем кораблям атака!'.
     
     Сопротивления на планете практически не было. Все войска были в астероидном поясе, откуда уже не вышли, территориальную жандармерию купили на корню, так как у нас была на планете серьезная пятая колонна, на базе Торговых домов второго плана, стремившихся стать первыми, а с охраной крупнейших Торговых домов тоже договорились. Пол сотни главных корпораций были так сказать национализированы и поделены между победителями и коллаборационистами, планета Карман на 99 лет была передана Союзу под внешнее управление и на ней был организован Международный Трибунал Справедливости, который занялся работорговцами, пиратами и их сообщниками.
     
     Через несколько дней на Адьюнкте был дан Большой Бал Победы, на котором я с удовольствием отметил, что на придворных бальных костюмах многих наследниц и наследников блестели значки моей Академии, и все они щеголяли в парадных академических алых беретах.
     И теперь, мы с Лаурой, могли, наконец не скрываясь (почти), сделать подвижку в сторону закрепления будущей экономики Империи на недосягаемой высоте. Вместе с космическими перерабатывающими станциями, которые мы обещали Стальному королевству, мы отправили в дальний пояс астероидов пол сотни своих станций (гораздо более мощных и современных, чем подарочные). Причем отправили в сопровождении двух тяжелых эскадр, так на всякий случай, чтобы было.

Глава 51

     Планета Терра. Хорсан, 27 октября 1449 года
     
      Абд ал-Латиф султан Мавераннахра мрачно смотрел на лежащего ниц воина. По его словам, Мухаммед Тарагай ибн Шахрух ибн Тимур Улугбек Гураган, отец и главный соперник Латифа, был унесен ужасными многорукими ифритами, которых не брали ни стрел, ни сабли, ни копья. Они пришли ниоткуда, у них было по четыре руки с огромными кончарами, которыми они порубили джигитов посланных прервать нить жизни этого выжившего из ума 'Звездочета' и только Амин-бек с двумя нукерами спасся, чтобы доложить Пресветлому Султану о страшном и невероятном происшествии.
     -'Спасся говоришь' - произнес султан задумчиво -'Это врядли' - и сделав знак начальнику стражи, добавил - 'И пусть завяжут им рты перед казнью, а кто станет об этом болтать, вырывать языки'.
     
      Вся эта история началась после того, как я узнал о том, что чистой Астрономии тут нет, как науки, была военная 'Небесная баллистика' занимающаяся ориентацией приборов по звездам и все, были военные астролябии, так что виртуальный планетарий Джордано Бруно, был первым и последним. Названия были у обитаемых планет и систем, центральные светила назывались по имени систем. У военных были в ходу планшеты выдававшие зенитные квадраты с индексацией звезд по координатным номерам и на этом все.
      Так что вопрос кафедры Астрономии давно назрел и в научном и учебном плане и Академии был нужен еще кто-нибудь кроме Бруно, но не менее весомый чем он и тут я вспомнил об Мухаммеде Тарагай ибн Шахрух ибн Тимур Улугбеке Гурагане, правителе Самарканда и плюс при этом астрономе, философе и поэте. Я описал своим гениям четырехруких ракшасов, приказал разработать соответствующую голограмму для своих бойцов и вооружил их фигурными мечами с молекулярными лезвиями из императорской сокровищницы. Клинки эти принадлежали одному из древних императоров (какому так и не смогли установить) и назывались 'Императорскими молниями', император по легенде нашел их в глубоком космосе, толи на осколке взорвавшейся планеты, толи на древнем мертвом звездолете. Лаура выделила их для операции, но настояла на собственном участие, аргументируя это тем, что не может оставить без присмотра древне-имперскую реликвию (на самом деле ей просто опять стало скучно). Я нарядил ее в скафандр сверхвысокой защиты, надел ей на шею два сдублированных амулета возвращения, жестко заявив, что без этого операция 'Комета' не состоится и пусть она меня хоть казнит, но иначе не будет. Вместо гнева или капризов, я получил пылкий поцелуй (ну никогда не поймешь этих женщин), а для Лауры я выбрал голограмму Богини Кали, от которого она, то есть Лаура, пришла в дикий восторг и заявила, что на Большом карнавале, она будет именно в этом облике.
      Улугбек, был, пожалуй, единственный кто не испугался нашей команды вышедшей из огненных порталов, после того, как мы пошинковали 'Императорскими молниями' его неудавшихся убийц. Когда быстрый бой закончился и Кали (Лаура) указала ему на открывшийся портал, правитель и ученый, только поклонился учтиво и смело шагнул в неизвестность.
      Космос я ему показал уже после медкапсулы, ну а поселили его в Академии во дворце похожем на маленькую копию Тадж-Махала, естественно с оптической обсерваторией в куполе (в академической аудитории был виртуальный планетарий), и проходившие там лекции Улугбека по Астрономии, стали пользоваться бешенным успехом, так как на них давали названия звездам и созвездиям, и в процессе доходило даже до стычек между адъюнктами.
      Надо отдать должное нашим курсантам, первым делом ряду небесных светил присвоили имена преподавателей Академии, а самую яркую звезду первой величины, назвали Лаурой.

Глава 52

     Планета Терра. 24 апреля 1671 года. Шантийи. Замок принца Конде
     
     
      Рыбы не будет уже точно и это начало конца, конца репутации лучшего во Франции мажордома и кулинара. Кто то из врагов все это подстроил и как печет сердце и почему-то кружится голова. Но надо взять себя в руки, ведь Король Солнце уже скоро будет тут и я не должен подвести Великого Конде, и тут еще это посольство из империи Джунго, но как же припекает сердце и еще сильнее гложет мысль, кто же этот неведомый враг.
     Посольство это появилось неведомо откуда, то есть не было ни гонцов, ни курьеров, и вот они тут и хотят поприветствовать короля именно в замке принца, и их чиновник все выспрашивал на кухне, а есть ли у нас копченые утки и соя, и какая рыба будет в меню. И вот все почти готово, но рыбы нету и жизнь мне больше не мила...
     
     История эта началась с того, что Лаура приказала казнить очередного Метрдотеля Императорскойкухни, ладно вор, ладно развратник не доававший проходу малолетним служанкам при кухне, но он три раза запорол приготовление Императорского десерта Ста цветков, так что пришлось казнить. Императрица плакалась, мне и герцогу Ривальту, что нет надежного знающего человека на эту должность и видимо новая кандидатура опять кончит свою карьеру на плахе. И тут герцог, чтобы отвлечь императрицу, упомянул, что у одного из наших академиков, а точнее фельдмаршала Роммеля, близится знаковое число ид служения Империи и надо бы ему подарок сделать и я вспомнил, что как-то за преферансом, в который мы играли под грог. Германец вспомнил о своей коллекции исторических шпаг, которая оказалась не полной из-за этого борова Геринга, люди которого буквально из-под носа, увели у него шпагу принца Конде. По ассоциации с Конде, я вспомнил о лучшем метрдотеле, кулинаре и мажордоме Франции Франсуа Вателе, ведь именно у Конде он служил до самой своей трагической кончины. Так что план и цели новой межмировой операции созрели одномоментно.
      Для разнообразия я решил представиться посольством китайского императора, Лаура сразу загорелась желанием идти вместе с нами, и я уже не смог ничего поделать и пришлось ваять для нее голограмму китайской принцессы в стиле аниме (это слово в этом мире знал только я).
      Так что принц усиленно пытался куртуазничать с гостьей, правда на расстоянии, так как я проговорился ему, что четыре воина, у каждого из которых по три меча, должны согласно данного ими обета, обрубать руки всем, кто оскорбительно смотрит на принцессу Цзинь. Принц проникся, зачислил меня в свои личные друзья и в знак дружбы поменялся со мной оружием, то есть я поменял свой Циньский меч (новодел кстати), на его шпагу.
     Ну а беднягу Вотеля, мы убрали из этого Ммира, за секунду до того, как его бессознательное тело, попытались насадить на его же клинок, два негодяя, которых мои ребята вырубили, скрутили и доставили прямо в СМЕРШ (новую Контору личного подчинения императрице. Мы выяснили у них заказчика, это был мелкий завистник из окружения принца, а затем навели справедливость, притопив эту троицу в соседнем болоте. А Вотеля, которого оказывается еще и травили в последние дни, мы подлечили, порадовав заодно тем, что рыбу таки привезли, так как повар принца, продублировал заказ. Лаура пожаловала ему титул барона и должность Метрдотеля Дворцовой кухни, чем весьма ему потрафила. Вотель споро перестроил всю работу доверенной ему структуры и императрица была весьма довольна результатом. Ну а уж как был Роммель доволен подарком, это была отдельная песня.

Глава 53

     Планета Терра. 212год до н. э. Сиракузы, Сицилия
     
     
     Консул Марк Клавдий Марцелл, послал за этим зловредным греком целую манипулу легионеров. Сенат, во чтобы то не стало, хотел увидеть этого изобретателя неведомых машин из арсенала Аида и Гефеста перед собой и наставить его на путь службы Великому Риму. Да, его жуткие устройства пролили немало гордой Римской крови, и консул бы просто убил бы этого несчастного, ибо никогда бы не смог ему верить. А эти гречанки ничего... подумал Марк смотря на кружащихся перед ним танцовщиц, они танцевали знаменитый восточный танец 'Укус пчелы', в конце которого на танцовщицах не оставалось ни клочка одежды. И тут с улицы послышался шум, который явно приближался. В зал вбежал дупликарий Семпитиус, который был тайным ликтором и должен был лично сопроводить Архимеда к консулу. Он был без доспеха, в смятом шлеме и на его лице засохла кровь. 'Консул' - воскликнул он, - 'На нас напали сатиры, мы стояли на смерть, но с ними Медузу Горгона. Мы разбиты. И они забрали проклятого грека'.
     Придя в себя легионеры, устроили ночью знатную резню в Сиракузах.
     А в нашей Академии появился новый преподаватель, он же ректор Кафедры Древней Механики. Но преподавал он только факультативно, называя адъюнктов своими учениками.
     
     Все началось с того, когда я стал рассказывать Лауре, по ее просьбе историю Древнего Рима. Было что-то в истории этого Мира похожее и гп императрицу, огромное впечатление произвела личность Архимеда, и особенно его гибель (между казнями сановников, моя царственная подруга, бывала на редкость сентиментальна). Потом я кое-что рассказал и из Древне Греческой мифологии, де ей очень понравилась Медуза Горгона. Короче в экспедицию я и мои ребята одели личины сатиров, а императрица естественно медузы Горгоны. Легионеоров пробрало до костей (в том числе и нашими кончарами, терпеть не могу насильников, а римляне хорошо оттянулись и в доме Архимеда и в соседних домах, не делая разницы ни между полом, ни между возрастом).
     
     А в Академии дело шло к тому, что остров уже становился тесен и вопрос стоял о серьезном расширении, ибо желающих попасть в третий набор, зашкаливало и отказывать местным элитам не хотелось, ибо надо было расширять империю и именно через местные элиты.
     Лаура не стала заморачиваться и объявила весь архипелаг территорией Академии, а остров Адъюнкт, гостевым домом Академии. И сходу поручила мне создать на одном из новых островов Академии музей Римской и Греческой скульптуры, естественно подлинной. Так что я озадачил Архимеда, а он озадачил в ответ меня, подбором себе женской прислуги с Терры, с полным перечислением параметров и физических и национальных, ибо после медкапсулы, старичок стал изрядно энергичен и соглашался составлять каталог произведений искусств, только при наличии комплекта весталок с необходимыми параметрами. Самое интересное это то, что Лаура на него даже ничуть не рассердилась.

Глава 54

     Планета Терра. 79 год н.э. Помпеи, Кампания
     
     С музеем я принял на мой взгляд гениальное решение, я вспомнил о Помпеях, вернее о том роковом дне, который гениально отобразил своей кистью Карл Брюллов. Уж статуй там до начала знаменитого извержения хватало и посему их можно было изымать без зазрения совести. И я немедленно приступил к разработке реквизиционной операции 'Спартак'.
     Первым делом я набрал из своих гвардейцев центурию и стал обучать их Римскому строю и Уставу. В Помпеи я решил заявиться в качестве проконсула императора Веспасиана, с мандатом и эдиктом на изъятие скульптур, не соответствующих императорскому благорастворению, на фоне многих иных легисов, это не было чем-то из рук вон выходящих.
     Прибыть мы решили будто бы с моря, то есть большой катер космос-планета под голограммой Квадриремы войдет в порт. По поводу реальности голограммы я проконсультировался с Архимедом и Цезарем, с которыми приперся и их постоянный партнер по Мультсу и Преферансу Роммель. Тут я понял, что попал, так как чуть не утонул в водопаде терминов типа: naves longae, naves rostrae, naves rotundae, naves apertae и.т.д.
     Короче, ранним утром четырнадцатого числа весеннего месяца нисана, в порт Помпей вошел корабль Римских ВМС, с которого, в белом плаще с кровавым подбоем, сошел на берег шаркающей кавалерийской походкой, проконсул и патриций Флавий Тарцеллус в сопровождении центурии легионеров и дюжины тайных ликторов (такова была моя римская аватара).
     Изъятие проходило достаточно мирно, потому что, во-первых, мои легионеры были под два метра ростом, а во вторых я щедро отсыпал владельцам статуй золотых сестерций (то-то они удивятся, когда золото исчезнет вместе с нами), зато рабы бывших хозяев произведений искусства, шустро таскали мраморные фигуры на пристань. Где укладывали на сгруженные поддоны, которые уже легионеры, закатывали по широким сходням на палубу Квадриремы (на самом деле поддоны заезжали по аппарелям в отсеки катера через грузовой люк). Еще я прихватил в одном доме, серию статуэток - 'Подвиги Геракла', так как решил поставить бронзовые аналоги в натуральную величину на острове 'Академия', (близился второй выпуск и несчастная Статуя Тритона, могла его не пережить, ибо адъюнктов было в два раза больше).
     А по приезде, меня ждала делегация из троих картежников и примкнувшего к ним герцога. Роммель рассказал Архимеду, Цезарю и герцогу про линкоры и сразу же родилась мысль про Военно-Морской факультет. Мне она тоже понравилась и я дал команду в лаборатории, сдублицировать Ямато, Советский Союз и Н-44, а вот в завкафедрой я видел только одного человека, о котором я вспомнил в Помпеях...
     Всё-таки ассоциации - это вещь таинственная. Когда мы ходили по Помпеям, я поймал себя на том, что ищу взглядом 'художника, спасающего ящик с красками', запавшего в память по одноименной картине Карла Брюллова. И тут по ассоциативному ряду: катастрофа-художник-гибель, я вспомнил о погибшем на броненосце 'Петропавловск' художнике Верещагине и погибшем вместе с ним адмирале Макарове.
     Естественно, что, когда мы доложили о новом проекте императрице, она возжелала увидеть настоящее морское сражение (типа Цусиму ей подавай) и таки пришлось подать.

Глава 55

     Планета Терра. Цусимский пролив. 15 мая 1905 года
     
     
     Адмирал Макаров, разбил о панель панорамного иллюминатора уже третий фото-умножитель, но я запас их целый ящик, зная такую привычку за боевыми адмиралами. А уж такие изящные изгибы загибов военно-морского лексикона, я не слышал и не читал никогда, корветтен-капитан, командир корвета дальней разведки, который мы применяли в операции 'Цусима', стоял раскрыв рот в восхищенной оторопи и не мудрено... в тирадах бородатого старикана, приличными были только фамилии вице-адмирала Рожественского и контр-адмирала Небогатова.
     Макарова мы вытащили полузахлебнувшегося, с мостика броненосца Петропавловск, а чтобы два раза не ходить забрали и художника Верещагина. Макаров как истинный моряк особо не заморачивался своим воскрешением, только пробормотал что мы не больно то похожи на Морских чертей, но получив стакан Адмиральского чая (это я ввел эту традицию в Космофлоте), одобрительно взвесив в руке шестисотграммовую кружку в ажурном золоторм подстаканнике, одобрительно проворчал, что на этом флоте службу понимают. Ну а художник, как натура романтическая, прикипел к иллюминатору, смотря на Порт-Артур с высоты птичьего полета (корвет был под скрытом). Ну а после обязательных медицинских процедур, я провел для адмирала экскурсию в пик Цусимского сражения, а потом прыгнув на Формар и вернувшись к началу черного дня Русского флота, лично отстрелил из кварковой пушки, кормовые части всех японских броненосцев, чем привел адмирала в бурный восторг, получив от него, вечную мне благосклонную морскую благодарность.
     
     Для Морского форта, я выбрал остров 'Пята Тритона', находящийся в прямой видимости от обоих главных Академических островов, это была практически большая лагуна, с очень широким барьерным островом с удобным входом во внутреннее озеро. По берегу тянулась гирлянда особняков с двумя дворцами напротив входа в бухту, один из них я выделил адмиралу Макарову, а второй пошел под Морской факультет. Линкоры вызвали у адмирала Макарова, некое восторженное оцепенение. Я не стал мудрствовать лукаво и назвал их 'Адмирал Ушаков' (Советский Союз, с золотым гербом СССР на носу), 'Адмирал Нахимов' (Н-44, украшенный спереди золотым двуглавым орлом Российской империи) и 'Адмирал Ли Сунсин' (Ямато, с золотой Сакурой на форштевне). Команды инструкторов я набрал из спасенных русских моряков той самой Русско-Японской войны. Гимном морского факультета стал естественно 'Варяг', а сам 'Варяг' стал флагманом учебной эскадры, только историю ему, я малость подправил. Ужо нам попаданцам, да тем более герцогам и Великим адмиралам имперских ВКС (такое было мое последнее звание), не привыкать.
     9 февраля 1904 года, в Чемпульпо прибыло авизо с командой офицеров по Адмиралиейству, во главе с полковником Корпуса морской артиллерии бароном фон Зейдлицем, с Государевым именным рескриптом на имя капитана первого ранга Руднева, с приказом принять бой с японской эскадрой в случае неподобающих действий оскорбляющих Русский флаг и о передачи артиллерийской части команде полковника фон Зейдлица, с приоритетностью его действий в бою. У моих андроидов обряженных в русскую морскую форму, помимо встроенных баллистических компьютеров и сервоприводов, были муляжи жуткой машинерии наведения а ля стимпанк, в которые были встроены гравитационные искажатели отражающие большинство япрнских снарядов. Так что Варяг вышел на бой, имея гораздо лучшие шансы чем в реальной истории. Офицерские команды встали на наводку, канониры Варяга стали на подачу и подноску снарядов и японцы огребли по самое не хочу (и хочу тоже).
     Броненосные крейсер 'Асама' горел и получил крен, 'Чиода' был поврежден, но сохранил боеспособность, бронепалубные крейсера 'Нанива' и 'Такачихо' были потоплены, а 'Ниитака' и 'Акаси' серьезно повреждены.
     
     Варяг полностью опустошил погреба и пылая вышел на середину фарватера, где и был затоплен командой, 'Корейца', скованного в маневре, потопили миноносцы 14-го отряда, 'Хаябуса' и 'Тидори', а 'Манадзуру' удачно попал под выстрел главного калибра канонерки и испарился во взрыве.
     
     Императрица, восхитившись, приказала построить новейший космический крейсер, назвать его 'Варягом', присвоила ему статус гвардейской алы и назначила себя его командиром. Особенно, как я понял, Лауре понравился белый морской адмиральский мундир.
     А адмирал Макаров резко взялся за создание процесса обучения Морского корпуса во всей палитре морских дисциплин, от шлюпочных гонок до артиллерийских стрельб (калибр орудий главного калибра был конечно уменьшен до смешного, и боезапас был пиротехнитизирован, а противоминные и средние калибры были и вовсе ликвидированы, дабы даже тень 'Авроры' тут не мелькнула.
     
     Академию ждал новый набор.

Глава 56

     Планета Формар. Академия. 1-й День 4-й иды Зари
     
      На выпуск Академии приехало множество гостей. Владетели со свитами, выпускники прошлого набора, высшая Имперская аристократия. Между островами Академического Архипелага ходили комфортабельные паромы и плюс к этому были перекинуты мосты по которым ездили самые настоящие трамваи. Статуи с сюжетами подвигов Геракла я расставил спорадически, не особо мучаясь с привязкой сюжетов к факультетам, но эти скульптурные композиции стали пользоваться у выпускников огромной популярностью, и в ночь перед выпуском у них оказались натерты до блеска, самые неожиданные места (впрочем ожидаемые тоже)... у Немейского льва, Критского быка и коней Диомеда, адъюнкты натерли естественно тестисы, традиция всё-таки, у лернейскую гидры и у Цербера, как не странно нос, у керинейской лани - копыта, у эриманфского вепря - пятачок, у стимфалийских птиц - когти, в композиции посвященной авгиевым конюшням, пострадал опять же нос самого Геракла, Ипполите отшлифовали обгаженную левую грудь, коровам Гериона рога, Гесперидам яблоко, в руке Геракла. Сам главный Академический остров был обнесен двойной шикарной литой кружевной оградой, (внутри которой шла гоночная трасса), с четырьмя воротами, выходящими к пристаням: Главной, Шлюпочной, Военной и Хозяйственной. У первых трех ворот стояли часовые, но не совсем обычные, это были самые натуральные циклопы (я еще приодел их в парадные Римские доспехи). Мои ученые гении, проверяя режимы проколов времени-пространства попали в некий Мир, где проживало вымирающее племя циклопов, точной копии мифических, только ростом не больше трех метров. Местное население кстати, усиленно помогало этим вымирать несчастным Угоцитлам (таково было самоназвание этого племени) и младший лаборант умудрился подружиться с сыном вождя, в результате чего, это племя переехало к нам. Я поселил их на маленьком острове, с пышной тропической растительностью, племя насчитывало три десятка особей и было безобидно вегетарианским, а из за своеобразного метаболизма, дети у них рождались раз в шестнадцать лет и вот у меня появились экзотические стражники. Все это вкупе с Морским факультетом и прочими новациями вызвало глобальный ажиотаж, отраженный в Галлактической прессе в восхитительных тонах.
      Короче после Выпускного праздника, количество прошений на места в Академии увеличилось в два раза.

Глава 57

     Планета Формар. Академия. 9-й День 4-й иды Зари
     
      На одном из островов архипелага Академия, был огромная крытая арена, наследство одного древнего императора, любителя спортивных состязаний. В Империи как виды спорта присутствовала легкая атлетика всех видов, но вот командных видов спорта не было, и я решил внедрить тут футбол и для этого задумал некий перфоманс. В одном из Земных Миров ХХ века, я нанял маститого кинорежиссера, и опытных футбольных тренера и судью. Представился я им чудаковатым миллиардером, плату я им предложил в золоте и более, чем солидную, и заказал поставить и снять красочный футбольный матч, с сюжетом, драмой и интригой. Я заснял его с помощью вездесущих нанороботов. И плюс к этому, бригада спортивных авторов и судей, написали для меня иллюстрированный Катехизис Футбола.
      На той самой арене, я устроил для адъюнктов, абитуриентов и почетных гостей показ голоматча и заразил футболом всех.
      В Академии была введена кафедра физкультуры, туда завербовали несколько спившихся или тяжелобольных тренеров и судей, серьезно их подлечили в медкапсулах, вправили мозги в мозгокрутках и процесс пошел. Футбол объявили Имперской привилегией и естественно там был заведен серьезный тотализатор. Футбольная тема естественно громыхнула среди адъюнктов... Стали создаваться команды и что интересно, сам по себе образовался не только женский футбол, но и даже появились и смешанные команды.
      Имперский департамент финансов, буквально боготворил меня за идею Имперской привилегии по футболу, так как после первых показов футбола по Галактическому головидео, заявки на выкуп патентов на Футбол, посыпались как зерно из дырявого мешка. Моя финансовая хитрость заключалась в том, что патент надо было покупать на любую футбольную франшизу, будь то команда или клуб любого уровня, разница была только в цене на патент.
      Лаура с моей подачи, по быстрому издала указ о создании Имперского Футбольного Галлактического Комитета (ИФГК) и первым официальным действием этого комитета, было начало подготовки к Межпланетному футбольному чемпионату (так и хотелось добавить в Нью-Васюках). Все это должно было иметь место на Футбольном архипелаге (еще одна группа курортных островов одного из старых императоров, ну мода была у династии на такие свершения). Там стали срочно строить Футбольные арены (так тут стали называться стадионы). Императрица не удержалась и создала свою команду, интриги вокруг членства в ней развернулись не шуточные, были даже попытки отравлений, но тут вмешался я и жестко назначил отбор в команду именно по физическим статьям, то есть чтобы попасть в команду, аристократка должна была сдать нечто вроде зачета ГТО. Параллельно я подкинул Лауре идею Имперских Фитнес Клубов (так же, как Имперской привилегии). Тут я не удержался и определил в качестве личного клубного гимна песню 'Закаляйся, если хочешь быть здоров', футбольному же клубу, я с барского плеча выдал футбольный марш 'Эй вратарь готовься к бою' (правда слова пришлось малость переделать, например вместо - '... ты представь, что за тобою полоса пограничная идет' - стало - ' за тобою восхищенно наблюдает восторженный народ', и.т.д).
      Тут я вспомнил, что адмиралы Имперского союза, стали носиться с планами внешней космической экспансии и подкинул им идею Космического футбола на легких скутерах, создав из них же Комитет по организации Форума Космобола и поручив им разработку данного проекта, причем до мелочей, включая парадную форму участников, чем выбил адмиралов из реальности, минимум месяца на три.
     
     
     

Глава 58

      Планета Терра. Кведлинбург. Саксония. 1589 год
     
     На тренировке футбольной команды Лауры (пришлось украсть с Терры женщину-тренера, которая затравленная завистниками и всеми забытая спивалась в крохотной комнатушке в коммуналке), я восхищенно произнес: 'Ну прямо, как гвардия Каддафи', после чего был вынужден рассказать императрице обо всех женских войсках Земли, от охраны Каддафи и парадных расчетов Вождя-Отца нации Кима, до спецназа Тайланда, девушек из Цахал, Амазонок и Донецких танкисток. Лауре это все очень понравилось (кроме обычая амазонок отрезать одну грудь) и она сразу захотела Алу женской гвардии, на что я заметил, что тут надо нечто вроде янычар, а то после того что я видел при создании футбольной команды, доверия к местной элите, как к дисциплинированным рекрутам я не вижу. Тут мне пришлось рассказать ей кто такие были янычары, ну и согласно старой армейской истине, про то, что тот кто подал идею, тот ее и выполнять будет, меня отправили на Терру за контингентом. Но когда Лаура узнала, кого я хочу набрать, она заявила что пойдет вместе со мной, и тоже самое заявила Жанна д`Арк, которая как играющий капитан футбольной команды Лауры, присутствовала при разговоре (императрице бегать по полю было невместно, и в том числе по причине безопасности, в этом я смог ее убедить).
     
      В это утро народу на ратушной площади Кведлингбурга было гораздо больше, чем обычно. Больше ста грешниц, запятнавших себя сношениями с Лукавым, слушали сегодня приговор Священного трибунала и сегодня же начнется их очищение огнем. Правда ходили слухи что не все из них виновны, и например Стелла, служанка из трактира, просто отказала в близости секретарю трибунала, а Мария, горничная в доме купца Мюллера, вызывала жгучую ревность у его старой и некрасивой жены, из за чего та и написала донос в конгрегацию. Но вслух, да еще прилюдно никто этого не говорил, а то легко можно попасть в пособники слуг Нечистого.
      Секретарь суда Шульц закончил читать приговор, с важным видом свернул свиток, оглянулся на епископа и увидев его одобрительный кивок, подал знак начальнику стражи, который с двумя стражниками двинулся к тесно сбившейся толпе девушек обреченных на казнь. Но тут загремел гром, на площади вспыхнули огненные окна и из них хлынули воины в черных латах и красных Римских плащах, с золотыми ангельскими ликами под сверкающими шлемами (такие маски противогазов предложил я). Их возглавляли две девы, одна рыжая, в серебряных латах, а вторая чернокудрая в золотых. Брюнетка, голосом, гремящим и звенящим одновременно, и буквально западающим в душу, объявила, что к поправшим веру лжецам пришло возмездия, и невинные будут освобождены, при этом воины обнажили огненные мечи и стали уничтожать стражников, палачей и чиновников ратуши до кучи, а затем и трибунал вкупе с городской верхушкой, тех же, кто пытался убежать, поражали огненные молнии. Толпа бросилась в рассыпную, но простых бюргеров никто не преследовал, а подсудимые девы пришли в себя и набросились на кучку людей прижавшихся к помосту трибунала, это были свидетели на основании показаний которых, девушек обвинили в ведьмовстве.
      Когда свидетели закончились, перед возбужденной толпой вышел один их воинов и подняв руку потребовал тишины, после чего объявил бывшим ведьмам, что этот Мир их недостоин и Великая Императрица забирает их в Золотую страну и взмахнул рукой, после чего все присутствующие на площади, кроме пришельцев погрузились в сон...
      Нет, с мечами джидаев я хорошо придумал и Лаура одобрила и даже ввела их в штатное вооружение лейб-гвардии, а средневековых девиц, после моего спича усыпили легкими зарядами парализаторов и перенесли в один из ангаров моих служб. Дальше уже была стандартная медико-психологическая процедура, ну а потом небольшая лекция об Империи и принятие присяги. Новая Лейб-гвардейская ала составила двенадцать платунгов по десять человек, капитаном у них была лично Императрица, капитан-лейтенантом Жанна, а лейтенантов набрали из моих ребят. Униформой для нового подразделения стали металло-пластовые скафандры средней защиты в обтяжку, золоченые шлемы римского типа и красные короткие плащи. Первым их деянием, были зарубленные во дворце провинциальные барон с баронессой, не подчинившиеся часовым и хотевшие пройти мимо них в малый тронный зал. Лаура отнеслась к инциденту благосклонно, а у моих ребят началась прямо матримониальная эпидемия, целью которой были невесты из Лейб-гвардии Аллы 'Валькирия' (идея названия так же моя).
      А меня в очередной раз попытались отравить на приеме у герцога Люйда. Эта гнида решила, что в том, что его не назначили Директором столичного футбольного клуба, а сделали только вице, виноват я. Как говаривал один принц-администратор, нет работы вреднее придворной. Хорошо хоть, что помощник повара оказался умнее, чем хотелось герцогу, и понял, что безопаснее будет донести, что и сделал. В результате герцога и его семью казнили, герцогство поделили на графства и баронства, которые роздали верным офицерам (в первую очередь моим), а одним из новых графов, стал этот самый помощник повара, после чего поток доносов на хозяев от их верных слуг увеличился на порядок.

Глава 59

      Планета Формар. Академия. 2-й день 2-й иды Звезд
     
     
      В Имперском Фитнес Клубе, подрались герцогиня Лурми и маркиза Гарпен, подрались они из-за фитнес-тренера и косвенно это была моя вина...
     После того, как 'медовые ловушки' из СМЕРШ вельми удачно сработали в роли инструкторов верховой езды в Академии, я решил распространить эту традицию и на Имперский Фитнес Клуб. В империи была одна полудикая планета заповедник, где была чудная природа и вечная Весна. Там жили племена охотников и племена пейзанок-амазонок, тот есть охотники охотились, а пейзанки-амазонки занимались огородничеством и сбором даров леса. У охотников царил спартанский патриархат, у амазонок буколический матриархат, но были еще и семейные поселения, где до совершеннолетия детей жили семейные пары, (составлялись они сабиянскими методами, причем похитителями, по ситуации, выступали обе стороны) после чего дети разъезжались в стойбища, исходя из гендерной принадлежности. Но была на этой планете вельми странная генетическая мутация... женщины были тут некрасивы и невзрачны, а вот мужчины, все как на подбор красавцы-атлеты. Так как они тут охотились традиционно верхом, тут мы вербовали часть инструкторов по конной выездке, ну а теперь и фитнес-тренеров мы черпали тут же. Отобранный контингент проходил серьезную психологическую обработку, им подсаживали необходимый проф-навыки, они принимали официальную Ликторскую присягу, подкрепленную кодированием, ну а потом были спецкурсы в Ликторской школе, работа в Клубе информация от светских дамочек, естественно потекла рекой. Минимум три Заговора раскрыли эти агенты, а уж сколько коррупционных историй из мира неприкасаемых всплыло и не сосчитать. Три раза Лаура вызывала меня на ковер, пылая праведной обидой за 'невинных жертв произвола', а потом извинялась. В четвертый раз, просители отправились в подвалы Департамента Охраны Высокой Короны и на этом просители закончились. А Департамент финансов радостно подсчитывал новые поступления средств из конфискатов и прочих доныне скрытых источников.
      А маркиза и герцогиня повздорили из за Старшего Ассистента Красоты (так называлась эта должность) Арминуса, двухметрового красавчика со скульптурной мускулатурой (ну то что Арминус был ликтор-лейтенантом, знали только в Конторе). Крутил шуры-муры мой сотрудник с обеими аристократками и они взахлеб ему сплетничали о соперницах, и полезная информация, тут тоже проскальзывала.
      У герцога Лурма, оказывается был в одном из его загородных дворцов, некий секретный подвал, куда он не пускал даже жену (которая официально об этом подвале не знала). И к герцогу, в отсутствии супруги которая в принципе и бывала в этом дворце пару раз, и в основном жила в их столичном доме, приезжали туда близкие друзья, но зачем никто не знал, что его жену конечно бесило.
     И надо сказать, меня эта история тоже заинтересовала и я поделился ей с императрицей и Лаура, которой опять было скучно, сразу сделала стойку. Герцог Лурм был Нобилем Империи и обладал целым пакетом иммунитетов и просто так обыскать его замок было не комильфо, но и у императрицы было немало традиционных прав перед нобилями и мы решили воспользоваться правом на 'Приют во время охоты', то есть императрица не могла заявиться в дом нобиля без приглашения, но если она во время охоты оказывалась рядом, то нобиль был обязан оказать ей приют, даже при своем отсутствии в доме. Земли маркиза Гарпена были недалеко от загородного дворца герцога и у маркиза была 'Роща белых косуль', своеобразный охотничий заповедник и Арминус сказал маркизе по секрету, что на прошлой процедуре, императрица вроде говорила служанке, что давно не охотилась на косуль и если маркиза не против, то императрице напомнят о той самой роще маркиза. Маркиза естественно пришла в восторг от этого предложения и процесс, как говориться пошел.
     
      Ворота перед кавалькадой императрицы распахнулись в момент, управляющий традиционно накрыл для свиты во дворе столы с Охотничьим меню, императрицу проводили в гостевые апартаменты, а мои ребята одетые егерями рассосались по замку и запустили нанороботов. Связь замка с окружающим эфиром была заблокирована наведенными помехами и как оказалось не зря, ибо было зафиксированы минимум три попыткм выхода на связь.
     Ну а подвал нас обрадовал скрытыми апартаментами, некой смесью тюрьмы и борделя, и содержались там весьма странные существа, числом пять особей, почти люди, но покрытые шелковистой шерстью, с кошачьими головами и плюс к этому все самки. Они находились в наркотическом дурмане и охраняли их звероподобные бабищи. Герцога доставили пред августейшие очи в течении часа, СМЕРШ за ним естественно следил, по дороге в замок его малость подработали и картина преступления засияла полной палитрой...
     Герцог и пара его приятелей, нанюхавшись 'Розовой пыльцы', на личном космокатере герцога, на который он имел право, как нобиль, ушли в космос к полю астероидов и там наткнулись на потерпевшую аварию яхту, в которой обнаружили в анабиозных ваннах шесть странных, но очень красивых существ, как выяснилось позже, живыми из них были только пять. Это были жители планетоида из какой-то далекой системы, занесенные сюда гравитационной бурей. Называлось их племя Кисены, от хомо их отличали только волосяной покров и кошачьи мордочки (хвостов не было). Герцог и его друзья были как выяснилось близки с одним из тайных криминальных боссов с Фронтира, и участвовали в поставках 'Розовой пыльцы', наркотика вызывающего эйфорию и сексуальное желание (к астероидному полю они летали на стрелку с контрабандистами), у этого драгдиллера они заказали наемниц из которых сделали надсмотрщиц в своем секретном борделе. Кисены кстати не были в особенной претензии за использование себя в качестве секс-рабынь, ибо у них на планете, секс был на уровне цитаты известной революционерки Алексадры Коллонтай и ее приятеля Радека, то есть - 'Секс для революционера это тоже самое, что стакан воды'. И как выяснилось, они отнюдь не рвались на родину, так как их погибшая соотечественница, была местной принцессой, а они ее прислуга и охрана. Лаура сходу предложила им место в дворцовой охране, на что они с радостью согласились. А я стал Нобилем, ибо как известно свято место пусто не бывает, а я вдобавок оказался в нужное время, в нужном месте. Мудрая все-таки вещь, старые пословицы.
     

Глава 60

     Фронтир. Пояс Астероидов 8-й день 2-й иды Звезд
     
      Яхту 'Альзиэльб', что в переводе с языка Кисенов означает 'Изумрудная звезда', нашли на третий день поисков. Она была крепко пришвартована в кратере на большом астероиде, и к счастью хорошо законсервирована. Космодесантники быстро ее распечатали, а техники занялись бортовым компьютером. А началось все с того, что у одной из вновь испечённых охранниц императрицы, Кис-Ауэлии, при обязательном для ликторов психо-сканировании, обнаружили блокированный сегмент памяти. Мозгорправы аккуратно сняли блокировку и Ауэлия выдала воспоминания детства о том, что во время Инициации молодых Кисенов, на дальнем форпосте находящемся дальнем планетоиде системы, она вместе с группой подружек, заблудились в Лабиринте и попали в секретное подземелье, оказавшееся резервным залом управления обороной планетоида, созданным согласно легенде некими Предтечами. Девчонки умудрились включить обзорные экраны Базы и на них увидели некие огромные ангары с гигантскими космическими кораблями. В Инициации по традиции участвовали дети элиты и дети слуг, и посему их не стали уничтожать, как опасных свидетелей, а просто заблокировали память. Вовремя блокировки лаборанты много болтали между собой и девчонка много чего услышала, о чем сейчас вспомнила. Система Кис была явно искусственной, она состояла из большого центрального планетоида, нескольких малых периферийных, на которых находились строения и механизмы Предтеч, причем некоторые в рабочем состоянии. На одном работала фабрика0автомат пищевых картриджей, на другом автоматический завод производящий яхты и браганты. Кисены с трудом справлялись с этой техникой, но так как врагов в окрестностях у нихне было, а с редкими пиратами они справлялись, система продолжала, хоть и без особенного процветания, но существовать. Система была некогда королевством, но сейчас ей правил так называемый Регентский Совет, имеющий по Конституции власть, до совершеннолетия наследника, причем учитывая то, что вся династия погибла при попытке переворота, Совет ставший де-факто наследственным, собирался править вечно. Но тут всплыла еще одна деталь... Кис-Ауэлия, оказалось внучкой одного из королевских бастардов и по крови вполне годилась в наследницы, что и отметили мы с Лаурой. Быстренько был оформлен документ о поддержке Империей Династии Ауэл, Вассальном договоре принцессы Кис-Ауэлии с Империей, передаче Имперским ВКС техники Предтеч неиспользуемой королевством Кис и сдаче в аренду на пятьсот лет трех планетоидов по Военно-космическую базу. Для этого надо было найти их яхту спрятанную покойным герцогом в поясе астероидов и в ее бортовом компьютере найти координаты Системы Кис.

Глава 61

     Система Кис. База космолетов. 1-й день 3-й иды Звезд
      Флотилия Имперских ВКС состояла из четырех рейдовых линкоров новейшей разработки. От обычных они отличались увеличенным экипажем (хотя была сохранена и система АСУ) и большими десантными отсеками.
      Флотилией де-факто командовал я, но по Уставу был заместителем Лауры, ибо она настояла на своем участии в экспедиции, а в присутствии императрицы, командовать де-юре могла только сама императрица.
      Во дворце осталась добротная голограмма, с которой благодаря новым секретным технологиям, императрица была все время на связи. В десантных отсеках, помимо Космической пехоты, находилось две Лейб-алы - 'Белые ведьмы' и Черные ведьмы' (ала 'Золотые ведьмы' осталась во дворце). Это были освобожденные нами жертвы Святой Инквизиции. Плюс с нами летели Кисены во главе с Кис-Ауэлией, которая летела принимать престол нового вассального королевства империи. В отсеках присутствовали также курсанты трех выпускных курсов Военно-космической школы. Это были экипажи наших будущих новых трофеев.
      Кстати все 'Ведьмочки' носили шевроны адъюнктов, так как прошли ускоренный военно-исторический курс в Академии, после чего пришлось создавать новый факультет.
      На подлете к системе Кис, я приказал своим 'ученым головам' выпустить нанороботов, и когда наша эскадра вышла на орбиту столичной планеты, по всем каналам головидения крутился ролик с тронным выступлением королевы Кис-Ауэлии. Три звездолета на которых Регентский Совет попытался сбежать, полыхнули в взрывах собственных реакторов, наши диверсионные нанороботы сработали как надо и две моих лаборатории, получили Императорские премии.
      В подземных ангарах спутника обнаружили восемь огромных кораблей, на полу ангара вокруг них, лежали сотни костяков разных времен. Первая группа нанороботов осыпалась как окалина вокруг черных корпусов уходящих вверх на сотни, а в длину на тысячи шагов, но потом дело наладились и после того, как искины кораблей были взяты под контроль, после чего Старшие курсанты ВКШ, стали принимать свои будущие боевые корабли. А молодая королева стала наводить конституционно-монархический порядок, ибо монархия была тут традиционно конституционной. То есть по древним законом, при монархе был некий риксдаг, из дюжины рикс-сенаторов, который утверждал королевские указы, причем в случае не утверждения оных со второго раза, монарх имел право казнить господ депутатов, как не оправдавших монаршее и народное доверие. Такая вот демократия. И тем не менее, борьба за места в Риксдаге, была нешуточная, были дуэли, были отравления, была туча доносов, то есть Дарвин аплодирует теории естественного отбора. Молодая королева принимала в этом процессе самое активное участие, в чем ей помогали 'Ведьмочки' приданные ее подругам, выполнявшим роли Багряных ликторов (так называлась тайная полиция одного из легендарных королей). В результате в риксдаг помимо лично отобранных королевой местных вельмож, попали подруги Кис-Алин по приключениям и Ваш покорный слуга.
      А у Империи появился новый вассал и самая мощная в галактике Тяжелая космическая эскадра 'Королева Кис-Алин'.

Глава 62

     Планета Фырз. 3-й день 5-й иды Звезд
     
     Принц Фырз, на 118 году жизни решил, что регентство над ним больше не нужно ибо он уже достаточно взрослый и распустил Регентский совет, произведя лейтенанта своей охраны в маршалы, а его солдат в полковники. Но члены Регентского совета были Гильдейскими купцами и у них тоже была стража, так что произошла легкая заварушка, в результате которой уже через пару часов, принца и его маршала, сожгли из бластеров гильдейские стражники, но затыка была в том, что сожгли их у ограды Имперского посольства, чуток эту самую ограду подпалив, а это уже Casus belli.
      Но главное было вовсе не это... Мои шпионы выяснили, что черные Изумруды, без которых не сделать нормального процессора, Торговый дом Черный камень, одной из гильдий Фырза, вовсе не закупал у сталкеров астероидного пояса, а добывал в копях на своей планете и естественно, эти копи должны принадлежать Империи, а кому же еще !?.
     
      Наши новые Лейб-гвардии Космической Алы Линкоры, были уже на ходу и в полной экипажной комплектации. На Базе Предтеч, нашлись инфо-кристаллы по эксплуатации матчасти и мои ученые гении совместив их с 'мозгокруткой', прогнали курсантов через экспресс-курс обучения.
      Я же ограничился скоростной обзорной компиляцией через экран и парой капсул растормозки подсознания, и мне этого хватило. И вот эскадра из восьми линкоров двинулась к планете Фырз.
      Первым нас встретил дредноут командующего 'Победоносным Флотом Планеты' (так называлось сборище здешних ржавых колымаг).
      Я представляюсь как Рикс-сенатор Королевства Кыс, которому Императрица поручила навести порядок в лене Империи Фырз и покарать бунтовщиков.
      Местный адмирал, судя по всему оказался вельми смышленым в политике для военного, ибо он сразу же объявил о своей преданности Великой Императрице, нисколько не удивился тому, что Фырз является леном Империи и сразу же заложил весь Регентский совет. В ответ я признал его Младшим Протектором планеты и приказал захватить все гнезда мятежников, а в случае сопротивления выжечь (Благодаря своим нано-роботам, я уже знал где находится секретное убежище Регентского совета и что именно там хранился наработанный праведным и не очень трудом общак Советников.
      Там в подземной тюрьме мы и нашли несчастного принца, который рыдая от счастья подписал Ленную присягу императрице и срочно отбыл на архипелаг Академия, лечить нервы на гостевом острове. А я, выделив гарнизон и персонал на копи и оставив на хозяйстве адмирала, который выжег все особняки членов Совета с начинкой вместе, мудро посчитав, что так нивелирует большую часть будущих проблем.

Глава 63

     Планета Формар. Академия. 7й день 3-й иды Звезд
     
     Герцог Ривальт во время очередной традиционной партии в Мультиса пожаловался, что главная проблема на сегодня, состоит в том, что там больше всего не хватает философов и скульпторов, по причине их полного отсутствия. Про философов адъюнктам рассказал Архимед, а вот интерес к скульптуре произрос и вызрел после того как на острове Академия появились статуи спасенные из Помпей. Лаура благосклонно отнеслась к этой просьбе, ибо ей понравились старинные греческие одеяния, которые должны были стать официальной формой новых факультетов. Ну а я принял вопрос к исполнению и озадачил свои умников из Спец-лаборатории поисками нужной локации, и они не подвели...
     Оказывается, в процессе исследований и отладок аппаратуры, мои ученые гении наткнулись на временно-пространственную лакуну ('карман' по их терминологии). Это была небольшая планета, с ровным климатом и мирной и полезной природой. И на этой планете потерпел аварию корабль работорговцев, который сюда забросила гравитационная буря. Пираты захватили, то ли в Древней Греции, то ли в ее копии, форум ученых и художников, куда входили в основном философы и несколько скульпторов, плюс была группа гетер (ну какой же форум без них) и рабы.
     В процессе аварии все пираты погибли и власть захватили рабы, так как философы были физически слабы, а скульпторов было мало. То есть этот микрокосм был именно тем, что надо. Я надел на своих ребят аватары спартанцев царя Леонида и под 'Полет Валькирий' Вагнера (моя новая фича), мы вывалились на местную агору, где как раз шел суд над скульптором, ударившим бывшего раба, имеющего на данный момент статус его хозяина. (ведь хорошо известно, что самые жестокие рабовладельцы и надсмотрщики - это бывшие рабы). В данном случае данная традиция соблюдена была до йоты. Хозяин требовал содрать с бедного скульптора кожу, посыпать солью и привязать к столбу на скале, бывшей одним из местных лобных мест. Скульптор взмолился всем Богам о помощи и тут появились мы. Джидайские мечи моих ликторов проредили шпалеры разжиревших бывших рабов, после чего выжившие разбежались, а радостных философов, скульпторов и небольшую часть гетер (большая их часть решила остаться тут) мы проводили через порталы на Карантинный остров, откуда мы теперь открывали порталы и где был специальный укрепленный шлюз с постоянно бдящей охраной. Я ввел эту систему после того, как во время эксперимента, в патио одного из научных корпусов ворвались три огромных троглодита с дубинами и только уставное поведение дежурного ликтора охраны не дало случиться трагедии (пара сломанных ног и рук у подвернувшихся сотрудников не считаются).
     А Лаура и ее подруга маркиза, с головой погрузились в разработку хитонов, клаймов и прочих хламид, для новых факультетов, ну а бедный герцог был вынужден работать у них моделью.

Глава 64

     Планета Формар. Академия. 10-й день 3-й иды Звезд
      Новый Верховный Лорд-Протектор Стальной планеты, по прозвищу Стальная перчатка, осматривал Академию (прошлый Лорд по имени Стальной Король, случайно подавился за ужином зарядами сразу из двух станнеров в голову). Его сопровождал Ректор Академии герцог Герцог Ривальт (Бывший Начальник Департамента Охраны Высокой Короны, бывший, потому что данный Департамент подчиняется Имперскому Комитету Безопасности, которым ныне руковожу я). Кстати герцогу даже если не учитывать психо-обработку, новая работа очень и очень нравилась. В аристократическом бомонде он стал звездой первой величины, тем более когда по ряду вопросов связанных с Академией, на меня выходили третьи лица, я как правило отвечал, что это может решить только герцог и данная фраза стала уже притчей во языцех.
      Я лично пилотировал глайдер из Дворцового парка и Лорд-Протектор быд весьма этим польщен. Факультеты сановному гостю мы представляли в разбивку... Факультет 'Тайны древних войн' и факультет 'Стратигемма' очень понравились бывшему полковнику космических штурмовиков, и в первую очередь из за последних моделей Тактических столов-планшетов, на которых можно было разыгрывать любые войны и сражения. Факультет 'Тайны древних разведок' понравился меньше, ну а факультеты философов и скульпторов просто не удостоились никакого внимания, а вот факультет . 'ведьмочек, вызвал самый благожелательный интерес. Морской же факультет вызвал у Стальной перчатки мощнейшее слюновыделение. Он буквально потребовал проекты боевых кораблей, для организации у себя в системе филиала. Надо ли сказать, что на Бронетанковом факультете, гость завис до конца учебного дня, тем более, что там шли зачеты. Я улучил момент и подарил ему танк PzKpfw IV c прикомандированным экипажем инструкторов (естественно женским). Закрытая женская школа ликторов 'Черная орхидея', готовила исключительно качественные 'Медовые ловушки'. Лекции по обольщению, мы там периодически читали с Лаурой, разыгрывая перформансы (так императрица развлекалась) или иной раз целые театрализованные учебные представления. На роль объектов я периодически привлекал своих офицеров и если бы не строгий запрет на дуэли (вплоть до баниции с отсечением головы, ибо негоже офицеру СМЕРШа конфликтовать с коллегами), то разборки среди кандидатов на 'совращение', плохо бы кончились.
      Мне позарез нужны были планетарные биологические орудия, которые были только у Стальных. Моя разведка уже давно билась над решением этой проблемы, но пока безуспешно. В астероидном скоплении недалеко от фронтира, завелась пиратская база чужих и эти пираты стали шалить на дальних коммуникациях, как раз в районе прыжковой зоны для входа в Гипер. Там была целая система космических фортов, и прямой штурм был чреват большими потерями, а вот 'Биологички' легко решали проблему.
      Лорд-Протектор узнав, что на пиратской базе находится ярмарка живого товара, для элитных борделей, предложил свое участие в экспедиции, при условии того, что все девицы поступают в долю его трофеев. На чем и сговорились. А в качестве жеста дружбы, пообещал ему, после рейда, озаботится поставкой нескольких военно-морских единиц для филиала Морского факультета в Стальном королевстве, причем вместе с экипажами.
     
     
     

Глава 65

     Дальний Фронтир. Скопление астероидов ?5. 8-й день 4-й иды Звезд
     
      А пираты то тут были совсем не простые. Если бы я не уговорил Стального обождать данные моей разведки, мало бы нам не показалось. Под каменной шкурой астероидов скрывалась система фортов и крепостей и когда я представил Объединенному штабу схему обороны противника (мои нано-роботы хорошо поработали), впечатлились все. Форты на периферии фронтира оказались пустышками, их смела средняя артиллерия моих супер-линкоров, и Стальная перчатка уже стал ворчать, что зря тащил сюда мониторы с биологичками, но вот оборону центральной пиратской базы мы прогрызали в серьез, пираты сташили большие астероиды в огромную сферу нашпигованную точками обороны. Диспозиция была следуюшая... линкоры держали пиратскую мелочь на расстоянии, а мониторы Стальных, методично выжигали органику из фортов и крепостей. Ну а корветы и крейсера блокировали окрестности.
      Биологические орудия стреляли пучками дезинтегрирующей материи, которая сохранялась после выстрела, только определенное количество времени, так что большую роль играло расстояние до цели. Все ТТХ и технологии этого страшного оружия, были разумеется главным военным секретом Стальных, но у меня по этой теме работал целый комплексный Отдел и я надеялся, что рано или поздно, этот секрет послужит Империи.
      Мы не стали ломиться сквозь астероидный шар в одном месте, а методично крутились вокруг сферы, гася не только сопротивление, но и даже его возможность. Обрабатывался каждый из засеченных нано-роботамифрагментов обороны, и оборона в конце концов рухнула. И то что предстало перед нами в сердце каменной сферы, поразило воображение. Там была 'Хрустальная планета', планета из легенды, нечто вроде земной страны Эльдорадо. Небольшая зеленая планета усеянная озерами , с двумя небольшими горными странами , с десятком городов и сотнями поместий где находились на 'заслуженном' отдыхе пираты, диктаторы, жулики, преступные авторитеты, предатели. Это была одна из самых важных тайн криминального мира галактики, но в тайне она и сохранялась все это время, так как 'Хрустальные братья' (тайное общество державшее рынок этих услуг, методично убирало всех свидетелей каждой транзакации, один раз даже был целиком вырезан картель контрабандистов). Ну а теперь эта планета стала собственностью Империи, мои космические рейджеры и ликторы, первыми на нее ступили, да и Стальной был не дураком, и прекрасно понимал, что лучше Синяя мухоловка в руке, чем Алый сараманг в небе. Он получил все гаремы с планеты, серьезную долю в драгоценностях и редком оружии из накоплений Великих негодяев обитавших тут.
      Планетоид был на самом деле биологической станцией Предтеч, имела маршевые и гипер двигатели, систему планетарного климат-контроля и группу спутников рефракторов, дающих полный аналог солнечного света.
      Я назвал этот трофей 'Императрица' и подарил его Лауре.

Глава 66

     
     Система Формар. Планета Императрица 5-й день 5-й иды Звезд
     Календарь тут был довольно акт странный, впрочем, как и климат. Погоды тут стояли исключительно летним и весенние, летоисчисление шло с даты Большого взрыва, который имел место быть 234567 лет назад, а подразделялся календарь на иды, год состоял состоял из одиннадцати ид, в иде было от 9 до 10 дней, и в разные годы, названия и количество ид могли меняться, этим вопросом занимались так называемые Стражи времени, жрецы обитавшие в древнем храме, не претендующие ни на что, кроме ведения календаря. Их храмы были на трёх центральных планетах системы, должность жрецов была конкурсной (у них были ученики, из которых после многоступенчатого обучения, отбирали новых адептов). Жили жрецы на пожертвования родственников учеников, да и империя им по традиции, что то подкидывала.
      Когда я стал руководить Спецслужбами, то естественно заинтересовался этой структурой, ибо больно уж таинственной была это концессия, но никаких угроз безопасности империи там не обнаружил, кроме разве что, парочки компьютеров Предтеч в местном храме, но машинные мощности использовались жрецами исключительно для календарных расчетов и ведению статистики.
      За валом рутины, я забыл об этих Стражах но тут в процессе череды войнушек, мои службы выявили контробандную сеть, где были задействованы адепты этих храмов минимум на трёх планетах, а в процессе расследования, была раскрыта секретная информационная сеть Стражей, что естественно меня заинтересовало и снова насторожило.
      Мои умельцы взломали эту сеть и проанализировав потоки информации доложили, что большая часть данных, это расчеты и статистика, далее хозяйственные вопросы и шифрованные переговоры и шифр пока не сломали, но очень похоже на 'книжный' шифр. И вишенкой на информационном торте, было сообщение о том, что замешанные в контрабанде младшие жрецы казнены по внутреннему канону, то есть вдавлены амулетными шнурами. И ещё были настораживающие моменты... Старые имперские СБ засылали к Стражам агентов под видом учеников. Так большая часть в течении месяца двух погибала от несчастных случаев, а оставшиеся давали 'белый шум'.
      Храмы были на всех столичных планетах, кроме Стального Королевства, Великого княжества Хур и Диктатории Озур. Диктатория эта была своеобразной политической системой, нечто вроде Социального государства Дуче, но с упором на социальную справедливость. Там был специальный налог на 'добавочную , средства с которого шли на социалку. И корветы их флота, традиционно участвовали вместе с Имперскими кораблями, антипиратском патрулировании. Ну а княжество находилось на периферии фронтира, в системе из четырех планет, на трёх из которых жизнь была затруднена , но зато полезных ископаемых было много и местные из успешно разрабатывали, причем открытым способом. Новым Великим князем стал выпускник нашей Академии, который с радостью подписал Акт о прямом Имперском вассалитета и и с восторгом принял в подарок дворец на планете Императрица ( не последнюю роль в воцарении и политических действиях молодого князя, сыграли две ассистентки, привезенных им из Академии. Князь дал им титулы Обер Статс Дам, и дал чины гвардии- лейтенантов. Присючем девушки честно сдали в е экзамены и прошли все испытания, положенные при поступлении на службу в гвардию. Ну а после того, как они убили на дуэли по паре наглых придворных хлыщей, их авторитет и в гвардии и при дворе зашкаливал).
      Приближался день открытия нового Имперского дворцового комплекса, пришли подтверждения от гостей, а вот от кого-то не пришли, что не могло не тревожить. И тут мне доложили что резко усилилась секретная переписка у Стражей, и мои ребята взломали наконец шифр, который действительно оказался книжным. Но тут жрецов подвела стереотипность мышления... Они применили для шифра одну из храмовых книг, а их было всего пять штук из обязательного комплекта. И сразу же вскрылся заговор. Тут как раз близилась тысячелетняя годовщина восшествия на престол первого императора из династии Формар и жрецы нашли двойника, то есть человека как две капли воды, похожие статую древнего владыки и в торжественный день, их сторонники приехавшие под видом паломников, должны будут под руководством двойника уничтожить руководство империи находящееся на Храмовой площади. Ню ню дяденьки жрецы, провокациями заняться решили так вы не знаете что такое наш Земной перформанс...
     
     
     
     

Глава 67

     Планета Формар. Дворцовая площадь. 1-й день 1-й иды Звезд
     
     В центре Дворцовой площади проходило отлаженное в веках действо... На ступенях Храма Первого Императора, стояла императрица и ее ближайшие сановники, на моем участии, как не странно настояли в первую очередь мои недруги (я сделал вид, что не понял почему, ведь они явно хотели прихлопнуть меня вместе со всеми). На площади шпалерами стояла Первая Тысяча Империи, цвет аристократии, а вокруг толпились почетные гости из дворянства и купечества. По сценарию празднества императрица должна была выступить с 'отчетом перед съездом', а потом возложить к пьедесталу памятнику первому императору символическую 'Черную розу' из мрамора. После чего преклонить колено и ждать знамения, о котором объявляли жрецы, стоящие на специальном круглом постаменте, до боли напоминающем лобное место на Красной площади. Знамением могло быть что угодно, но как правило это была взлетающая с памятника птица (памятник был высоким, в постаменте было много фигурных ниш и птицы там водились не только по праздникам)...
      Жрецы изменники коварно спланировали взлет птицы с памятника, с ее немедленным падением, после чего Верховный Страж должен был объявить, что императрица, типа не настоящая, после чего храмовая стража и заговорщики из толпы нападали на императрицу и ее свиту, ну а далее новый император наводил на площади порядок и по быстрому короновался. Новым императором кстати, должен был быть герцог Слюссаур, который год назад подвинулся умом, отказался от лена и ушел в младшие адепты Стражей, где его быстро перевоспитали и направили на путь Ваганума. Герцог был наследником одной из сильно боковой и сильно спорной линии императорского рода, но для Ваганума этого хватало
      И вот настала минута Х, Лаура возложила каменный цветок, и застыла в позе ожидания, и тут взлетела откуда то из под постамента огромная черная птица и упала на плиты площади роняя перья и возгласил завывающим голосом главный Страж, что Дух Императора не признал самозванку и да покарает ее и ее клевретов справедливая кара и после этих слов часть аристократов пребывающих на площади скинула ритуальные гербовые накидки и засверкав желтыми шелковыми сюрко открыла огонь по императрице и ее свите из небольших арбалетов (любое энергетическое оружие на площади не работало из за защитного поля), после чего обнажив клинки застыли в удивленном оцепенении, ибо стрелы просто отлетали от императрицы и ее свиты, а в руках у императрицы оказался натуральный АКМС (у ее окружения тоже) и пошла охота... У части зрителей так же появилось в руках оружие и желтые пятна сюрко заговорщиков на площади стали опадать на плиты, пятная их кровью. А часть неблагородной публики, внезапно оборотилась в Космических десантников в скафандрах высшей защиты (как и императрица и ее свита) и быстро и четко окружили возвышение со Стражами, тех кто дернулся просто и незатейливо пристрелили, или пошинковали клинками, а оставшиеся в живых встали на колени и вытянули вверх сложенные ладони в знак покорности. А потом на площади под восторженный рев верноподданных появилась настоящая императрица, в окружении 'ведьмочек' (Кисены были на площади вместе с моими гвардейцами, уж больно им хотелось поработать клинками).
      Суд состоялся тут же. Верхушку заговора (впрочем как и уцелевших простых заговорщиков) ждал Огненный котел, а герцог Слюссаур получил тогу Главного стража и пару конфискованных поместий, ибо он, как только осознал, не то что бы куда его втравливают, а то что его врядли надолго оставят в живых (его просветил наш агент единственный кто удержался из внедренных к Стражам) при первом же удобном случае, слил заговорщиков моему СМЕРШу. А всех новых жрецов (включая нового Главного Стража, я пропустил через мозгокрутку.
      А Лаура после всех этих новостей и треволнений ударилась в морскую романтику...

Глава 68

     Планета Формар. Императорский дворец. 7-й день 3-й иды Звезд
     
      Отгремели казни и процессы. Мои ребята получили кучу титулов, званий и земель. А я дабы отвлечь Лауру от жестоких и грустных мыслей, выдал на гора игру 'Морской бой'. Это конечно была не школьная игрушка на листках в клеточку... Это были солидные доски из драгоценных пород дерева, с ширмами из гобеленной парчи с вышитыми морскими сражениями из истории Терры. Корабли же были выполнены из золота и платины и были копиями знаменитых кораблей из Земной Военно-морской истории, которой Лаура сразу загорелась, тем более, что ей очень нравился Морской факультет...Она захотела организовать в Академии Музей Боевых Кораблей, причем настоящих и это было поручено естественно мне (а как же и кому же еще. Тут сработал, хоть и косвенно, старый добрый военный принцип, чья идея, тому и выполнять).
      Ну что же, подумал я, сделаем, но сначала по отрихтуем все по игре...
      Первым делом 'Морской бой' объявляется Имперской привилегией и производство Игры, строго лицензируется и ранжируется и по правилам, и по аксессуарам. Ну а диапазон корабликов-фишек будет следующим...
     
     Большой корабль - линкор или авианосецДва Средних - крейсераТри Двойных - Парусные фрегатыЧетыре Одинарных - Галеры и Торпедные катера
     
     И все это будут естественно только реальные копии.
      А коллекцию императрице будем набирать из Первых двух категорий...
     
      В моих лабораториях очень сильно продвинулись в молекулярном моделировании и теперь, можно было, сняв лазерный абрис 3D с любого предмета получить его материальную копию, без захвата любой органики.
      Так что цели поставлены, задачи определены, за работу товарищи ! И работа пошла, в смысле засверкали портальные окна...
     Линкоры Ямато, Советский Союз и Н-44 у нас уже были на Морском факультете (там я и развернул Морскую коллекцию, ибо бухта позволяла) и первым делом я захотел 'опространствить' крейсер 'Варяг', подвигом которого восхищалась Лаура. Потом пошла серия исторических крейсеров от 'Авроры' до 'Худа' и 'Аскольда'. Ну и из авианосцев я выбрал 'Синано', 'Унрю', 'Лекситнгтон' и 'Саратогу' (американские линкоры я брать не стал). Фрегаты я взял Российские, 'Палладу' и 'Диану'. Ну а галеры, триремы и торпедные катера, брал уже особо не выбирая. Мастер-макеты для отливок выдали естественно мои структуры.
     В Высшем обществе новая игра вызвала ажиотаж, а учитывая что императрица играла в морском мундире, пошла мода на специальные костюмы для игры, и еще стало модным делать наборы игровых фигурок для себя и тут ювелиры озолотились во всех смыслах.
      Появилась и электронная версия, но в высшем свете она не прижилась.

Глава 69

     Планета Терра. Одесса. Утро 22-го апреля 1854 года
     
      Я пытался отойти от переговоров с Верховным Лордом-Протектором Стальной планеты, по прозвищу Стальная перчатка, уж больно он меня утомил. Нет, мужик он был в принципе не плохой, но уж больно рвался воевать, хорошо хоть любовь к Прекрасному полу его несколько отвлекала, от воинских подвигов. Один из его патрульных корветов, входящих в Пограничный патрульный пояс, во время дальнего поиска взял на абордаж пиратскую лоханку и ее шкипер вымаливая жизнь или хотя бы легкую смерть, рассказал о том, что в соседней системе есть Рынок Работорговцев 'Букет орхидей', где торгуют исключительно женщинами, и Лорд загорелся устроить туда поход, чтобы и повоевать и невольниц поосвобождать (типа, приходи Маруся с гусем, трали-вали и закусим). Еле от него отвязался, сказав, что подумаю. И тут меня развеял Герцог Ривальт...
      В Академии, в помощники Верещагину, потребовался художник Русской школы XIX века. И тут сам живописец вспомнил о молодом художнике из Одессы, погибшего во время обстрела британцами памятника Ришелье во время Крымской войны, возле этого памятника, юноша как раз был на пленере и был сметен вражеским ядром вместе с этюдником, после чего это ядро откололо кусок от постамента Дюка.
      И я с радостью стал готовить экспедицию на утренний траверз Одесской бухты приснопамятного 1854 года, апреля 22-го.
      Помимо изъятия объекта, я как любой истинный русский попаданец, решил немного проучить англо-французскую эскадру. Как было написано в исторических документах, в бомбардировке участвовало девять фрегатов
     Французские: 'Mogador','Vauban', 'Descartes', 'Caton', и соответственно британские: 'Samson', 'Terrible', 'Tiger', 'Retribution' и 'Furious'. Кстати 'Тигра' через год, но уже в другой Исторической параллели, прямо у берега в конном строю должны были взять на абордаж казачки, но тут я уготовил британской лоханке другую судьбу.
     
     АдмиралГамелен наслаждался недовольными рожами этих задавак лайми. Сам император настоял, чтобы эскадрой командовал он, морской министр Французской империи, племянник великого капера адмирала Жака Гамелена, который попортил британцам немало крови.
      Задача была простой... Разнести русский порт и сжечь торговые корабли привезшие русским припасы. Флота у русских тут нет, береговая артиллерия слабая, так что все будет выполнен в срок и блестяще, для славы французского флота. И тут, его адъютант, лейтенант Ферье внезапно воскликнул, дав при этом петуха - 'О Боже, что это !?'...
     В небе над эскадрой в выси, чуть ниже облаков плыло нечто чудовищное, некая помесь огромная медузы с акулой, летающий корабль из снов Сирано де Бержерака. И самым жутким было то, что на нем сиял золотом Русский герб и белел Андреевский флаг, это был боевой корабль Русских. А потом с неба ударили огненные стрелы...
     На разборе будущей операции, я объявил что будет две стадии оной... Сначала отвлечение внимания окружающих от площадки перед Потемкинской лестницей на Приморском бульваре, а потом изъятие объекта.
     Когда я рассказал, как собираюсь отвлекать внимание, Лаура заявила, что летит вместе со мной. Я выбрал для операции 'Веселые ребята' десантный корвет (кроме меня естественно никто не понял глубинной сути названия, но платунг рейнджеров десанта и экипаж, так себя с тех пор и стали именовать).
      Для работы по наземным целям, корвет был вооружен турельными плазмометами, и это было то что надо. Лаура аж визжала поражая один фрегат за другим, а в это время, рядом с Дюком грохнула шумовуха, народ естественно ринулся разбегаться, а к художнику подскочили санитары с доктором и по быстрому его уволокли в облако дыма, скрывавшее портал.
     Но этого уже никто не видел, так как вся публика орала ура наблюдая как величавый корабль с Андреевским флагом на борту, уничтожал вражескую эскадру (мелочь типа корветов мы тоже добили, жаль австрияки не участвовали, хотя мысль про них мне понравилась).
     

Глава 70

     Планета Терра. Мыс Трафальгар. 21 октября 1805 года
     
      После нашей Одесской эскапады, Лаура еще больше воспылала к делам Морского факультета, но тут еще сыграла роль находка одного из моих исследовательских крейсеров... У меняя была секретная эскадра Тяжелых астероидных разведчиков 'Камни'. Официально они шныряли по астероидным полям и занимались изысканиями полезных ископаемых, но на самом деле их главной задачей был поиск Наследия Предтечей. Кокда выяснилось, что многочисленные астероидные поля в местной Системе и на ее периферии, это остатки взорванных во время древней галактической войны планет, и сопоставив это с цепью древних техно-находок, я приказал построить дюжину прекрасно вооруженных крейсеров, с применением в оснастке имеющихся в моем Научном центре технологий Предтеч, которые начал собирать еще герцог Ривальт. Это были линкоры по вооружению, с увеличенной дальностью полета, со сверх мощной защитой, с голопроектором позволяющим менять внешность корабля на любую другую, и с Манипулой космического десанта в десантных отсеках. Все экипажи были пропущены через 'мозгокрутку' и следовательно были абсолютно надежны и преданы, персонал Секретной лаборатории мозга, кстати сам настоял по своей инициации на своих же приборах, во первых доказав, что процесс перестройки сознания безопасен для реципиента, а во вторых, добавив уверенности в своем будущем. Кстати Лаура о 'мозгокрутке' знала, как об инструменте не дающем врать при допросе. Понимаю, что не этично копаться в чужих головах, но как говорил то ли Томас, толи Генрих Манн (если даже ни кто-то из Дюма): 'Очень неприятно убивать своего ближнего, но еще неприятнее, когда твой ближний убивает тебя'.
      Шесть боевых единиц постоянно присутствовали на базе, рядом со столичной планетой и были моим резервом 'Судного дня', как и 'учебка' космических рейнджеров на этой же базе. Базу эту, я выцыганил в составе доли трофеев после разгрома планеты 'Карман'. Это была натуральная 'Звезда смерти' из 'Звездных войн', только не вооруженная, к нашему счастью купцы не успели ее вооружить. И там теперь была 'База изысканий полезных пород и камней', там базировались две эскадры (разведывательная и ликторская), было несколько учебных центров, ну и вооружением я ее нашпиговал, купив у Стального пару 'Биологичек' (до сих пор жаба душит).
      Так вот, один из крейсеров нашел обломки космической яхты чужих, судя по всему выброшенной к нам через 'прокол', в сейфе которой была найдена коллекция инфокристаллов, разных времен, эпох и измерений и среди них нашелся кристалл с библиотекой Земных женских романов, который я не подумав подарил Императрице. И Лаура, начитавшись, потребовала, что бы я спас адмирала Нельсона (вкупе с леди Гамильтон)и до кучи адмирала Колчака с Анной Тимиревой, как насущную необходимость для Морского факультета. Я принял приказ к исполнению, но настоял, во первых добавить в штаты Адмиральской кафедры, адмиралов Нахимова и Корнилова, а во вторых добавить в учебную эскадру Морского факультета корабли - ' HMS Роял Дорж', 'HMS Мэри Роз' и'Ваза' (первыми двумя я решил порадовать Нельсона, ведь гибель этих кораблей на спокойном рейде, причем второго при погрузке рома, было позором для Королевского флота, ну а шведскую 'Вазу' 'разбившуюся так же глупо, до кучи).
      Выемку и подмену объектов мы провели на этот раз без театрализованных эффектов... мои ученые гении освоили создание андроидов любой достоверности, и плюс к этому добились бесшумных и невидимых открытий порталов с закукливанием пространства-времени в диапазоне до десяти секунд. Так что окружающие не заметили ни факта подмены, ни самой ее.
      Так что обмен-изъятие прошел штатно. После обычных лабораторных процедур и отдыха, перемещенных представили императрице, которая пожаловала дам графскими титулами. Адмиралы, попав в главную гавань набитую броней и парусам пришли в восторг, а потом в ресторане Морского клуба познакомились с коллегами, причем обошлось без эксцессов. Тем более, что все стали молодыми и здоровыми (Нельсон перестал быть одноруким и одноглазым).
      Ну а я стал готовиться к рейду на 'Букет орхидей', ибо выяснилось что рядом с ним стоит на вечном приколе огромный космический авианосец Предтеч, причем с работающей защитой.
     
     
     
     

Глава 71

     Планета Формар. Архипелаг 'Академия'. 1-й день 1-й иды Высокой травы
     
     Тяжелая Имперская, Лейб-гвардии, космическая эскадра 'Королева Кис-Алин', уходила на маневры. Две единицы я оставил у столичной планеты. Один Супер-Линкор висел над столицей, а другой рядом с планетоидом 'Лаура', ставший запасной ставкой императрицы и неофициальной столицей Империи. Корабли Предтеч содержали множество приятных сюрпризов, которые проявились после изучения обучающих кристаллов из адмиральских кают (у Предтеч, командиры этих кораблей носили звания адмиралов)...
     
      Во-первых в мед-отсеках были стационарные 'мозгокрутки' с вынесенными по всему кораблю датчиками и что важно, датчики были во всех шлюзах, то есть всяк входящий контролировался на 'не восторженный образ мыслей', а в ряде кают была реальна любая мозговая обработка и перестройка. То есть экипажи я смог обучить на раз. Да-а-а-а... Предтечи серьезно относились к безопасности, я впрочем тоже. Ну а во-вторых на кораблях были мощные генераторы гипер-пробоя, с встроенной координатной базой, с вектором на тысячи парсеков. Короче мне пришлось для пополнения экипажей полностью вычистить выпускные и предвыпускные классы моих ПТУ и Факультативов на архипелаге 'Академия'. Плюс пошли в дело тысячи участников Имперского Клуба 'Космические рейнджеры' (это было нечто вроде местного ДОСААФ, созданного с моей подачи. Как говорится, 'Хочешь мира, готовься к войне', а кадры, как известно, решают все).
      Учитывая то, что императрица назначила меня помимо всего прочего Имперским куратором ВКС (прошлый оказался замешан в давешний путч, который не пережил. Гросс-адмирала, которого сдали свои же офицеры, пришлось вкупе с парочкой соратников локализовать непосредственно накануне), я взялся за дело в серьез, ибо в трофейных базах данных, имелась информация о сильных в военном смысле системах, куда добирались местные контрабандисты, (следовательно и оттуда могли добраться до нас). Пиратская планета в системе Клык, была весьма удобным форпостом на том направлении, особенно, если установить там портальный маяк.
      А на архипелаге 'Академия', я развернул систему военно-учебных заведений, куда массово потянулась молодежь из простолюдинов, ибо для них открылась карьерно-социальная вертикаль (Императрице понравился Петровский постулат на тему - 'Знатность по годности считать' и она лихо подмахнула Указ на эту тему). А школу Рейнджеров на 'Звезде смерти' я расширил раза в три. Ну а дворянская молодежь, валом валила в Академию и учитывая, что родители на это денег не жалели, состояния старых дворянских домов, медленно, но верно перетекали в Имперскую казну, что было для оной не бесполезно.
      Рейд на 'Букет орхидей', я замаскировал по маневры. За поясом астероидов встретились мои тяжелые линкоры, тяжелые мониторы Стальных с 'биологичками' вкупе с их десантными транспортами и эскадра крейсеров-разведчиков. Там я приказал взять транспорты, мониторы и крейсера на сцепки к линкорам, получив этим возможность прыгнуть к точке назначения через гипер.

Глава 72

     
     Система Клык. 3-й день 2-й иды Высокой травы
     
      Выйдя из Гипера наша эскадра расцепилась... Линкоры и мониторы с 'биологичками' построились в грозный полумесяц, а крейсера стали хищно барражировать в окрестностях распыляя походя пиратские сторожевые корветы.
      Вся местная связь была нами заблокирована (был такой прибор Предтеч на каждом из линкоров), и до самого начала атаки на главную планету системы, мы были для основной массы местного населения неожиданностью, хотя и неприятной.
      Система 'Клык' состояла (помимо солнца разумеется) из четырех планет...
      Столичная планета - 'Букет орхидей', сельскохозяйственная планета - 'Зелень', промышленная планета - 'Зорг' и боевая пиратская база 'Клык', так вот именно по 'Клыку' мы и шарахнули из 'биологичек', уж больно там была сильная артиллерия и я не хотел рисковать, тем более разведка выяснила, что там рабов нет, а есть только пираты и наемники, мало чем друг от друга отличающиеся.
      'Клык' в принципе был больше планетоидом, нежели планетой и представлял из себя огромный астероид со старинной военной базой в недрах, (его я сразу объявил своей обязательной долей в трофеях).
      Десантные манипулы на наших кораблях были самые разнообразные... Звездные кирасиры Стальных, Летучие егерея Кисенов, Ликторский Спецназ, Космические рейнджеры, Волонтерский легион 'Академия', Золотая гвардейская ала и так далее. Систему поделили со Стальными по братски и сообразно задействованным силам... Столичная и Зелень пополам, Зорг и Клик, в личный Имперский лен.
      После удара по Клыку и зачистки окрестностей крейсерами, особенного сопротивления не было. На Пром и Сельхоз зонах, рабы сами перебили надсмотрщиков, а на Столичной планете десантники с радостью устроили себе штурмовой тренинг, зачистив дружины работорговцев и пиратов, практически без потерь. Проблемы возникли только при освобождении рынка 'Букет орхидей', вернее при освобождении тысяч томящихся там красавиц, но все обошлось и утряслось. Половина девиц радостно и добровольно согласились отбыть на Стальную, в качестве кандидаток в невесты, часть оставшихся расхватали мои десантники, ну а довольно большая группа бывших рабынь, ультимативно потребовала принятия их на Имперскую военную службу, дабы воевать с пиратами. Этих внезапных Валькирий, я отправил на 'Клык' для обучения и муштры, там уже был мой гарнизон, а девиц я пропустил перед этим через шлюзы Линкоров, где их просветили 'мозгокрутки' на предмет темных мыслей, (при этом было выявлено пол сотни пиратских сексоток внедренных некогда на рынок, которые были реморализированы и перевербованы).
      В наших новых владениях, я поставил наместников из моих офицеров, все они получили титулы и новые чины. А один из линкоров я оставил возле 'Клыка', который теперь назывался 'Имперский клинок'. Теперь у Империи появился новый мощный форпост. И с Верховным Лордом-Протектором Стальной планеты, по прозвищу Стальная перчатка, был подписан договор о полном Имперском вассалитете (уломал я таки его вместе с окружением, не без помощи 'мозгокруток' естественно, не зря совещание происходило на моем флагмане, где гости и заночевали, а аппаратура как известно, там наличествовала).

Глава 73

     Система Клык. 7-й день 4-й иды Высокой травы
     
      Новый форпост империи сразу принес отдачу... не успели мы вернуться в Метрополию, как пришел сигнал по гиперсвязи. В системе Клык появились Чужие, причем самые настоящие негумангоиды !
      Три белых шарообразных корабля, вступили в бой с тремя нашими новыми патрульными крейсерами проводившими там обкатку. Один наш крейсер был поврежден, два белых пришельца уничтожены и третий взят на абордаж.
      Серьезное вооружение, более менее приличная но слабенькая и не долговечная защита, и экипаж из жутких существ в виде больших пауков с собачьими головами и дополнительным набором псевдоподий с клещами. Они называли себя Зигулы и были бродячим племенем мародеров. Их некогда создали в лаборатории какой-то далекой звездной системы, как вспомогательный экипаж огромного исследовательского корабля. Изначально их спецификации звучали, как археологи, геологи, инженеры изыскатели, техники и.т.д. Их Станция, представляющая собой искусственный планеитоид с мощной технической и научной инфраструктурой занималась исследованием планет с погибшими цивилизациями. Зигулов выпускали на планету, и они исследовали ее и собирали образцы согласно своей специальности. Но станция попала в Черную дыру и все ученые хомо погибли, а Главный Искин сошел с ума и превратил Научную станция в Мародерский корабль, который теперь попросту грабил планеты. На планетоиде помимо всего прочего был завод по производству исследовательских корветов, и Искин после каждой стычки их модернизировал и флот этот достигал к этому времени двухсот единиц. Материалы для завода Зигулы собирали во время налетов, а планетоид обрастал слоем контейнеров с уворованным. Всю эту информацию наши умельцы вытащили из Искина трофейного корабля и частично из мозгов нескольких пленных пауков. И теперь мародеры добрались и до нас...
     
      Объединенный Имперский Флот, потрясал воображение. Линкоры, мониторы, крейсера, в солидных построениях, стайки корветов барражирующие вокруг армады. А начавшаяся битва не утихала не на минуту. Рой белых шаров клубился вокруг Имперских космических платунгов беспрестанно атакуя и десятками гибнув при этом, но тем не менее не ослабляя атак. Мы уже потеряли несколько корветов, и даже три крейсера были серьезно повреждены, но я ждал сообщения с 'Невидимки', новейшего секретного разведывательного крейсера последней модели, который должен был доставить к Белому планетоиду, 'десант' моих нанороботов. И я дождался этого сигнала... Сигнал пришел в виде прекратившихся атак Зигулов, это означало, что нанороботы добрались до Главного Искина. Я очень не хотел, чтобы на Белом Планетоиде сработала система самоуничтожения, ибо многие тысячи контейнеров с добычей, вельми меня интересовали.
      Штурмовые группы вассалов Империи занялись повисшими в пространстве кораблями Зигулов, а мои космодесантники и ликторы приступили к инвентаризации трофеев на Станции, чему весьма помог пленный Искин, который годами вел четкий учет награбленного непомерным трудом. Командиры вассальных эскадр ни на что не претендовали (все совещания проходили у меня на флагмане и 'мозгокрутки' работали на полную мощность. Конечно это не этично, но такова Логика Империи). Впрочем на пауков и их корабли у меня тоже были свои планы... Новый дальний фронтир Империи нуждался в разведке и Зигулы были для этого идеальны.

Глава 74

     Планета Лаура. Новый Императорский дворец. 5-й день 4-й иды Травы
     
      Сто лет уже 'Чертогам Потрясательницы Вселенной', бывшим Императорским походным дворцом, ныне Новым Императорским дворцом, но ощущение новизны нет-нет, но всплывает. Перестройка трофейной резиденции главаря космических контрабандистов началась почти сразу, после присвоения планете имени Лаура и закончились лет восемьдесят назад, как раз во время последней попытки переворота (надеюсь что последней).
      Путч был комплексным и в нем отметились все, и феодалы, и придворные, и остатки агентуры Чужих, и финансисты, и кое кто из военных, только в моих структурах не было измены, да это и не мудрено, ведь данный путч затеяли мы с герцогом Ривальтом, как операцию по глобальной зачистке латентных врагов Империи. Нет, недовольные есть всегда, на то они и хомо, но когда недовольные имеют хотя какую то административную, военную или финансовую власть, то это уже опасно для Империи. Тут как раз прошли две реформы... Указ об освобождении пейзан от крепости и указ о создании Имперского банка с особыми полномочиями. Государственное казначейство делилось с этим банком частью полномочий, а сам ИБ практически получал определенный контроль над всеми финансовыми структурами империи и это естественно далеко не всем понравилось, так что созданное СМЕРШем тайное общество 'Справедливость', как магнитом притянуло к себе пассионарную часть недовольных. И что меня особенно умилило, так это то, что часть заговорщиков на всякий случай кинулись стучать на соратников, особенно в этом преуспели финансисты, ибо Имперский закон об выделении трети имущества объекта доноса доносчику, действовал уже не первый год и даже век.
      Силовым блоком путчистов были три полковника (двое из них разжалованных после прошлого бунта, но пощаженных императрицей). Они задумали, взорвать линкор Ямато, во время его посещения императрицей, в чем мы пошли им на встречу. Агенты СМЕРШ из офицеров линкора вошли в ряды заговорщиков, пронесли на борт взрывные устройства и естественно тут же обезвредили. Но надо сказать, что увы, я перехитрил сам себя... Один из полковников заговорщиков, имел секретную группу преданных лично ему людей и они в день путча, вмазали по моему трофейному Майбаху из личного гаража фюрера из четырех ракетометов. Цель смогла поразить только одна ракета, но моему бренному телу этого хватило.Было еще две машины с двойниками, но их тоже удачно расстреляли...
      Очнулся я через четыре месяца после покушения. У Лауры был секрет о котором я не знал, да и никто не знал почти. Это была медкапсула Предтеч, находившаяся на скромном почтовом корвете фельдъегерской службы, пылившемся в Дворцовом ангаре. К этой медкапсуле было только три картриджа и она могла совершать чудеса, например восстановить человека по любой его частице сохранившей генетический код, ну и желательно иметь большую часть мозга жертвы несчастного случая, что в данном варианте присутствовало. Так что, Лаура подарила мне одну из своих жизней, и первое, что я сделал после возрождения, это то, что поделился с императрицей всеми своими секретами. А потом заработал Высший Императорский Трибунал... Все участники, всех путчей были казнены, их имущество реквизировано, а родственники отправились на каторжный Черный астероид. Лауру взбесило то, что моим убийцей оказался помилованный ей полковник и она решила вычистить скверну до конца и поступать так и впредь.
      А потом была свадьба, но я не стал консортом, а ограничился скромным титулом Имперский Лорд Протектор. Как выяснилось Лаура тоже уже проходила воскрешение, ее удачно отравила одна герцогиня, но ее спасли любимые гоничные, они, числом две, были андроидами Предтеч, являющимися прикрепленным персоналом Медкапсулы. И теперь и мне и Лауре было отмеряно еще минимум два века жизни, таков был постэффект восстановления в дивайсе Предтеч. Империя процветала, внутренние враги поражены, внешних пока не наблюдалось, оставались еще другие измерения с их Мирами и там не получилось избегать приключений, но это уже совсем другая история.
     
     Владимир Чекмарев.2022 год Москва.
  Название: Пулемет над пропастью
  Автор(-ы): Владимир Чекмарев
  Ссылка: https://author.today/work/285338 (тут улучшена копия с встренными иллюстрациями)
  
  Глава 1
  Авторское предисловие
  
  Перелистывал тут свое полное собрание АБС и припомнилась фраза про скелет фашиста прикованный к пулемету у взорванного моста и как-то так родился сюжет, про попаданца в полицейское управление города Бремен, что является второй столицей и главным портом Великого княжества Герольштейн, что на планете Фамагуста, где все государства являются островами на каждом из которых свой язык. Такая вот очередная шутка демиургов... (иллюстрации см. в приложении).
  Итак - "Пулемет над пропастью".
  
  
  
  
  
  
  Глава первая, в которой главного героя убивает из пулемета оборотень в погонах.
  
  
  Пулеметная очередь в грудь это очень дискомфортно, особенно от того, как ты явственно чувствуешь входящие в твою любимую тушку пули. Последнее, что я подумал, проваливаясь в бездонную черную пропасть, что та цыганка была права...
  Судьба моя, более менее типична для пассионарной (по Гумилеву) части моего поколения... так сказать - Был, Состоял, Участвовал.
  Командировки в горячие точки, недолгое членство в ЛДПР ( чтобы не говорили, но Жириновский был политическим гигантом, просто слишком поздно родился), после Югославской трагедии, был объявлен НАТОвским судом военным преступником, но удалось вырваться домой, и вот, как говорил старшина Тарасюк: "На каждую Сивку, хоть одна крутая горка, да найдется". Я мирно трудился в службе безопасности, одного банка, которой заправлял мой однополчанин, но тут за помощью обратился наш боевой товарищ из Русской бригады. Он занялся, на гражданке фермерством и когда дела пошли хорошо к нему сразу же попробовала присосаться бандитская "крыша". Борька был из тех людей, которые никогда не гнуться. Когда на него наехали всерьез, он сдал милиции трех бандюков (одного со сломанной рукой), три ножа и два пистолета, но на него же и составили протокол, а через неделю похитили его сына, сообщив, что цена жизни ребенка два миллиона рублей или его ферма. Сообщение привез участковый, сказав, что письмо подкинули ему в почтовый ящик. Борис эвакуировал жену и дочь, и дал сигнал тревоги, по которому, наша группа должна была экстренно собираться в обозначенной точке.
  Группа собралась штатно, и по составу, и по времени, и по оснащению. Я естественно ехал "рваным" маршрутом и часть пути ехал в электричке и там в вагоне, одноглазый мужик в потертом камуфляже аккомпанируя себе на маленькой концертной гитаре пел очень странную песню, запавшую мне и в память и в душу...
  Проистекает мирно жизнь, но грянул гром
  Являет вдруг судьба свою жестокость
  Дорога обрывается внезапно
  Являя путнику таинственную пропасть
  Ты видишь мост, но ты не торопись
  Все может повернуться странной фазой
  Дорогу эту, вражий пулемет
  Перечеркнет трассирующей фразой
  Что страшно! Да, конечно страшно!
  Но надо верить и идти вперед
  Ведь фатум не всегда трагичен
  И может промахнуться пулемет
  
  А когда я вышел из электрички на платформу, ко мне подошла старая цыганка. Вообще то эта публика меня избегает, взгляд у меня видимо добрый, но эта чавела смело ко мне подошла, и сказала: "Будь осторожен солдат. Там куда ты идешь, тебя ждут, пулемет над пропастью, а потом либо смерть, либо вторая жизнь". Я почему-то даже полез за деньгами, но она покачала головой и исчезла.
  Мы с ребятами достаточно быстро нашли дом, где бандиты держали ребенка, охрану привычно и четко локализовали, мальчика эвакуировали в Сашкин бронированный джип, но упустили мелкую деталь, в виде участкового на чердаке с пулеметом, и очередь из РПК, это было последнее, что я помнил в этом Мире.
  Очнулся я в непонятном месте. Я лежал на каком-то жестком ложе, причем руки, ноги, да и туловище были затянуты какими-то эластичными ремнями, которые не переживали мышцы, но и шевельнуться, не давали.
  Потолок надо мной был каменным, почему-то наводившим мысли об средневековом замене.
  И я ощущал себя не только Владимиром Глебовским, но и младшим криминаль-ассистентом Йоганом Вайсом и я откуда-то знал, что это соответствует армейскому званию лейтенанта и из моей второй личности пер буквально поток информации и чем он был полноводнее, тем больше истончалась та вторая личность. Я теперь знал все, что знал этот непонятный немец, но оставался самим собой. Мой дух, покинув мое бренное тело изрешеченное пулями коррумпированного альгвазила и переселился в тело Йогана Вайса, бывшего воспитанника Полицейской школы-интерната для сирот, с отличием закончившего Полицай шулле и направленного для прохождения службы в Бремен, второй по величине город княжества Герольштейн. Это была естественно другая, планета, на которой не было материков, а было множество больших островов, типа Мадагаскара и Новой Зеландии. На каждом острове было свое государство, это были княжества, королевства, герцогства и.т.д. (была даже пара республик). Технический уровень был Жюльверновский стимпанк плюс электрификация всей страны. Вот такое было мое первое осознание ситуации. В помещении был еще кто-то, вернее были. Два каких-то мужика общались между собой, причем на чистейшем немецком, который я по ряду причин знал в совершенстве (три года был в ГСВГ офицером связи со Штази).
  А мужики говорили о том, что какой то Мастер высоких сфер, что то сварил такое, и что это зелье уже начинает действовать и перенос сознаний вот вот-вот завершится, и кольцо переноса еле налезло на палец объекта, но тут сверкнуло и бабахнуло, что то типа свето-шумовухи и началась стрельба. Когда я проморгался, то увидел, что надо мной склонилась симпатичная, девица со строгим лицом, в мундире полевой жандармерии с нашивками штурм-гауптмана. Она ослабила мои путы и спросила: " Ну что, сам встать можешь лейтенант" и неожиданно по доброму улыбнулась. Я напрягся, сел на своем жестком ложе и посмотрел по сторонам... я находился в небольшой пещере, заставленной оборудованием. Кругом деловито сновали жандармы, а на полу лежало несколько тел. Внезапно у меня, в голове раздался голос: "В виду утилизации прошлого хозяина требуется произвести следующие варианты действий: а - артефакт нейтрализовать, б - артефакт инициализировать. И я машинально, практически не ведая что творю, проорал мысленно "Б"!
  У меня что то сверкнуло перед глазами, как огнем обожгло средний палец на левой руке и я снова проваливаясь в какую-то темноту, успел заметить, что одно из тел на полу, задымилось и исчезло.
  В следующий раз, я очнулся в больничной палате, причём судя по антуражу, минимум генеральской. Как только я открыл глаза, запиликали какие-то сигналы и в палату набежали медики с уже знакомой мне девицей фельд-жандармом. Надо сказать, как я почерпнул из памяти моего реципиента, местные альгвазилы делились на два департамента... Департамент Полиции и Департамент Безопасности. Департамент полиции занимался криминальными преступлениями и как не странно контрразведкой, но только в тех случаях, когда это не касается безопасности государства. То есть если шпион просто собирает информацию, то он в нашем ведении, а если он покушается на государственных особ, или ведет антигосударственную пропаганду, он уже переходит в ведомство наших "соседей". Как я понял эту схему создал еще дед нынешнего князя, для того, что бы спецслужбы конкурировали, что всегда полезно, но для пущего контроля, была еще и Гвардейский корпус жандармерии, некий герцогский спецназ, курирующий все вопросы безопасности и который мог вмешиваться в любые дела и подчинялся непосредственно князю.
  Девица в мундире была именно из жандармерии. Жандармерия делилась в свою очередь на два внутренних департамента... Общая жандармерия и Фельд Жандармерия. Первый департамент курировал бумажную сторону исполнения охраны трона и был в принципе Контрольно-счетной палатой, а Полевая, жандармерия, непосредственно курировала активные действия и полиции и безопасности и имела право участвовать в следственных действиях любого уровня производства.
  "Штурм-гауптман Эльза Бем" - представилась она. На что я ответил - "Младший криминаль-ассистент Йоган Вайс" ответил я боднув головой и не удержавшись изобразил ногами под одеялом щелканье каблуками, чем внезапно вызвал на ее прекрасном лице ослепительную улыбку и тут я понял, что пропал и это была та самая любовь, но прекрасное видение вновь превратилось в строгого офицера жандармерии.
  По данным жандармов и ГБ, меня должны были похитить и подменить на двойника, которого некие враги герцогства. Одним из их руководителей был некий Мастер Высоких Сфер, последний уцелевший после Большой чистки колдун. У него был с собой артефакт в виде перстня, дающий определённые преференции своему владельцу и именно когда Эльза в потоке всевозможных вопросов касалась этого предмета, моя вновь приобретенная чуйка подавала сигнал опасности и я естественно демонстрировал честное незнание, что мне давалось достаточно легко, так как накануне, во время инициализации артефакта произошло следующее...
  Голос у меня в голове продолжил: "Инициализацию проводить малую, с утилизацией артефакта и ли полную с сохранением его в первозданном виде. Полная длится два месяца и дает полный комплект, ограниченный индексом совместимости, у объекта индекс третьего уровня, что дает тридцать процентов полной инициации. Малая происходит в течение семи миллисекунд и включает в себя четыре внутренних качества и одно физическое". Я моментально выбрал Малую инициализацию, ибо понимал, что этот волшебный перстенек, рано или поздно срежут к меня с руки вместе с головой, и гораздо раньше, чем через два месяца. Из внутренних качеств я заказал себе из вспыхнувшей у меня перед глазами таблицы: супер-чуйку на опасность, умение различать ложь, поисковик объектов по запросу и иммунитет от болезней и ядов. А физическим качеством, я назначил себе неуязвимость от любого метательного и огнестрельного оружия. Я просто вспомнил одну книжку Бушкова, где были некие лары с похожими фичами и возжелал улучшенную версию. Кольцо вспыхнуло холодным жаром на пальце, потом эта волна прокатилась по всему телу и я вырубился опять.
  Эльза закончила опрос, дала мне расписаться в протоколе, пожелала успехов по службе и вдруг поцеловала меня в губы и подмигнув вышла из палаты, прежде, чем я пришёл в себя.
  
  
  
  
  Глава 2
  
  Глава вторая, в которой главный герой приступает к службе в Бременском управлении полиции.
  
  Когда я явился по новому месту службы, меня сразу же провели к советнику Штейнглицу, местному главному кадровику, обладающего аскетичным лицом и пронзительным взглядом. И он сходу определил в отдел Общих расследований, младшим детективом.
  "Я вижу, что вы с отличием закончили нашу школу лейтенант, но для, настоящего полицейского важен опыт и его у вас пока что маловато, так что смотрите на старших и мотайте на ус", при этом он слегка усмехнулся и позже я понял почему...
  Мой новый непосредственный начальник, обер криминаль-ассистент Кюн, поразил меня буквально буденновскими усами. Он очень мне обрадовался, сказав что отдел зашивается, так как два младших детектива ушли в отпуск по беременности и посему работы невпроворот. Нет, в княжестве Герольштейн отнюдь не процветал феминизм, но женщины служили в армии и в полиции наравне с мужчинами, но вот беременели чаще, чем бы хотелось начальству.
  И еще одна была странность местного полицейского бытия... уголовных преступников можно было арестовывать так сказать "не при исполнении", только ночью. Но днем, преступник застигнутый на месте преступления, подлежал уничтожению на месте. Но на государственные преступления, это правило не распространялось, а назвать преступление государственным, не так уж и сложно. Кстати институт адвокатов тут был государственный и преступникам адвокаты предоставлялись бесплатно. Это пошло со времен позапрошлого герцога , который как то приказал повесить трех адвокатов, защищающих особенно циничную и жестокую банду за огромные гонорары . Герцог по традиции был и Верховным судьей и принял эдикт о том, что адвокат получающий гонорары у преступников, которые нажили эти деньги преступным путем, и сам является соучастником преступления. При этом же герцоге, Запретили за любое преступление против личности стали полагаться, виселица или каторга и вообще, местное законодательство, жестко защищало законопослушных граждан. Например применение при ограблении муляжа оружия, каралось как покушение на убийство, а злостное хулиганство против личности, каралось десятью годами каторги, а повторный залет по этой статье карался уже виселицей, но редко кто выживал на каторге больше шести лет. Каторжники работали на добыче и переработке местного угля, из которого делали топливные таблеты, и пыль на этом производстве, разъездала легкие за несколько лет. Кстати участие в любой организованной преступной группировке, так же каралось каторгой или виселицей, и преступной группировкой считалась любая группа преступников больше трех человек. Но людскую натуру не переделаешь и преступлений против частной собственности всех видов хватало, да и бытовых тоже. В коридоре городского полицейского управления, висела застекленная витрина с кухонными ножами и подписью - "Главные убийцы века".
  Первое мое задание было из рутинных. Заявление в полицию написал владелец одной бильярдной, там сперли, копившийся целый год призовой фонд в десять тысяч золотых марок. Я был старшим в нашей маленькой группе, куда вошел обер-вахмистр из местного участка Шмидт и эксперт из управления криминаль-артц-ассистент Либо. К месту преступления мы направились на служебном паровике, обервахмистр сопровождал нас на электро байке, замыкал колонну фургон с полицейским нарядом, без которого группа не имела права выезжать на задание. Технологии в этом мире, были (как я уже говорил выше) некоей смесью стимпанка и электрификациеи всей страны, так сказать век пара и электричества в одном флаконе, но вот ДВС в привычном для меня стиле, тут не было от слова совсем. Просто нефти тут не существовало. Вместо заправок, по всем улицам т трассам были устроены парозаправки и аккумуляторные. Парковки были трех вариантов... с машинами закрытого типа работающих на таблетках, машинами заправляемые паром высокого давления из внешних источников и комбинированные. Третий вариант был самый дорогой и это были как правило лимузины и служебные машины, как у нас.
  Кстати электро байк был и мне положен по штату, но в составе группы я мог брать служебный паровик.
  Бильярдная была такая же, как на Земле, только безмерно роскошнее. Тяжелые шторы с инкрустацией, раззолоченные столы, странные шары разных размеров.
  Первым делом я приказал полицейским блокировать все входы и выходы, а хозяину собрать персонал в крикетном зале находящемся в соседнем здании. А сам вместе с экспертом отправился осматривать место преступления. Первым делом я, попросил эксперта определить, давно ли тут стоит этот сейф.
  А хозяин заведения, солидный герр с благородными сединами, тем временем волнуясь рассказывал, что когда пришел сегодня утром в свой кабинет и попытался открыть сейф, что бы убрать туда бумажник , ключ стал заедать, но ему позарез нужны были кое какие бумаги и он вызвал мастера, но когда мастер открыл сейф, то обнаружилось что отделение с призом пустует, впрочем, как и весь сейф. Приз представлял собой хрустальную шкатулку с двумя сотнями золотых монет достоинством по пятьдесят марок. И теперь сегодня вечером срочно собирается совет клуба "Красный шар", дабы решить что делать с призовым фондом, которого теперь нет и судя по всему хозяину и придется возмещать утерянную сумму и он будет практически разорен, но самое главное он будет опозорен в глазах общества, ибо в Совет Клуба входят солидные и уважаемые люди и даже дядя герцога, люфт-адмирал фон Гетц, командующий Первым Штафелем боевых дирижаблей. И тут моя чуйка легонько мявкнула. А когда эксперт сказал, что это уже второй сейф, который тут стоит, мозаика дела в меня почти сложилась. И когда на мою вторую просьбу, поступил ожидаемый ответ, я прошёл к телефону и позвонив шефу сказал кодовую уставную фразу "Государственное дело", после чего я приказал опечатать здание и всем оставшимся участникам следствия перейти в крикетный зал, где обервахмистр уже проводил предварительный опрос.
  Я включив все свои вновь приобретённые качества, окинул взором шеренгу персонала и сразу выцепил одного из них с подозрительно бегающими глазками. Я кивнул на него полицейским и его подвели ко мне.
  Звали этого типа Михель Шмидт и был он помощником мажордома и в этом качестве командовал сторожами.
  После того, как эксперт поколдовав со своими приборами сказал, что в засыпных ёмкостях сейфа находится взрывчатка, я совместив эту информацию с громким именем члена Совета клуба, понял фабулу преступления... пропали призовые деньги, Совет соберётся обязательно и естественно во главе председателя, а там маленький бабах и на одного адмирала Люфтваффе, в княжестве становится меньше. Настоящий сейф, я чуял где-то внизу, судя по всему в подвале, а испытуемого я приказал привести в кладовку, где он в течение пяти минут выложил все (ужо искусству экспресс допроса, я в прошлой жизни научился. Увы, партизанская, равно как и антипартизанская война без этого клятого процесса не обходилось). Михель был игроком и проиграл в кости целое состояние, залез в долги и теперь отрабатывал. Кнопку запуска таймера взрывателя, эксперт нашел и без него, а вот адреса и имена заказчиков годились уже мне. Когда я на улице отправлял по адресам подъехавшие наряды полиции, с лязгом подкатил бронеход Госбезопасности откуда вылез оберст-лейтенант представившийся, как Вилль, через минуту появился бронеход жандармерии, откуда выпорхнула Эльза и ее начальник штурм-оберст Ортель, и изюминкой на торте золотых эполет, стал сам адмирал фон Гетц приехавший на красно синем лимузине.
  
  
  Безопасник сразу же выделил мне в помощь несколько своих групп, которые отправились по адресам вместе с полицейскими, а Ортель сообщил, что оставляет Эльзу наблюдателем от жандармерии, пожал мне руку и уехал. Ну а адмирал хлопнул своими лапищами меня по плечам, сказал что я теперь официальный друг Первого Штафеля Боевых дирижаблей и спросил, что я думаю на счет пропавших призовых, на что я ответил, что уже приблизительно просчитал где злоумышленники спрятали сейф и сейчас направляюсь туда и мы всей компанией направились в подвал. У меня перед глазами светилась зеленая стрелка показывающая дорогу, так что я, без труда нашел сейф, спрятанный в каморке со старым дворницким инструментарием. Хозяин заведения дрожащими руками открыл дверцу и радостно взвопил, что все цело.
  
  Глава 3
  Глава третья, в которой главный герой участвует в ночном рейде по Бремену
  
  А тут появились новые гости... Штурм-оберст жандармерии Штейнглиц, начальник отдела незыблемости и неприкосновенности, (кстати , как потом выяснилось, старший брат нашего кадровика) и мой старший начальник, которого я еще не видел, Главный полицай-советник Бременского управления полиции фон Гольдринг.
  Мой шеф сходу поздравил меня со званием обер-лейтенанта и криминаль-ассистента. А штурм-оберст попросил меня взаймы, для рейда по паре адресов, так как дело переходит к его отделу, ибо в Клубе присутствуют особы августейшей крови. Меня естественно с радостью ссудили и все кроме "Инквизитора" и Эльзы быстренько рассосались. Отдел штурм-оберста называли за глаза Инквизицией ибо помимо охраны семьи герцога и семей высшей аристократии, "Отдел незыблемости и неприкосновенности", был некоей полицией нравов. Герцог болезненно относился к нарушениям любых понятий дворянской чести. Тому виной была история произошедшая с его шапочным приятелем детства, молодым графом N... этот мажор любил посещать дешёвые притоны, где подхватил дурную болезнь, которой заразил жену и горничную, и потом свалил все на бедную служанку, которая покончила с собой. Ее брат, сержант гвардии публично плюнул молодому графу в лицо и вызвал его на дуэль, но мажор приказал слугам выкинуть его из дома. Нашелся, ушлый журналист, который попытался раздуть эту историю. Старый граф бывший большим чином в министерстве внутренних дел, окоротил прессу, а сержанта арестовали полицейские, что было абсолютно незаконно, а сослуживцы освободили его из участка, намяв бока полицейским. Скандал прекратил только старый герцог, отправивший графа отца в отставку, виконта под домашний арест, а сержанта в отставку, но с полной пенсией. А через месяц сержанта нашли убитым в переулке на окраине.
  Когда молодой герцог, стал просто герцогом, он назначил расследование, в результате которого оба графа и полицейский ассистент подписавший ордер, были повешены. И был создан тот самый "Отдел незыблемости и неприкосновенности", куда любой подданный герцогства мог заявить о случаях нарушения канонов дворянской чести, но были частности, типа того, что анонимные сигналы не принимались, а за ложный донос полагалась виселица. На нового герцога было предотвращено пять покушений, после каждого из которых следовала большая чистка и в результате, дворянство стало понимать где берега, которые не надо захлестывать.
  Инквизитор сказал мне, что шпионское кубло жандармерия уже взяла, но осталась банда "Черные бадагары", которая держала мусорщиков в ряде квартала и которая была замешана в подмене сейфа и именно ее мы и поедем брать ночью, после чего попросил меня быть в полночь у подъезда городского управления и откланялся. А я, набрался смелости и пригласил Эльзу отобедать и попросил указать какой-нибудь ресторан поприличнее. Мне на карточку капнуло жалование, обмундировочные, квартирные и подъёмные, и я решил что с четырьмя тысячами марок, я потяну любое пиршество. Эльза сходу назвала ресторан "Дуб с золотой кроной", но сказала, что сначала надо купить мне новый мундир, ибо на мне была полевая форма, полученная, в управлении вместе с оружием, а потом заехать к ней, что бы она переоделась. В специальном Полицейском цейхгаузе, огромном торговом комплексе, куда имели доступ только альгвазилы, мне быстро подобрали повседневный и парадный мундиры по размеру с новыми знаками отличия, с шикарной портупеей и кобурой. Офицеры полиции здесь, были обязаны все время находится при оружии. Учитывая то, что я был вообще без ничего, мне собрали чемодан со всем необходимым, от белья, до мыльно рыльных принадлежностей. За все про все с меня сняли 1217 марок. Эльза кстати была на своей машине (ее подогнал водитель из гаража), шикарном красном паромобиле "Эльза", на котором мы и заехали к ней домой, это был уютный особнячок с садом в элитном районе.
  Целоваться мы, начали уже в прихожей, продолжили в шикарной ванне, а потом в умопомрачительной спальне. Эльза потом сказала мне, что при первой нашей встрече, она почувствовала тоже самое, что и я, так что в результате, жить я остался у нее. Гражданские браки в герцогстве, не были аморальными. В ресторан мы естественно пошли гораздо позже, Эльза переоделась в шикарный красный костюм, на фоне которого мой мундир выглядел более, чем скромно. Эльза пошла попудрить носик и когда я глянул в меню, то сразу же захотел проверить сколько у меня средств на карточке, и тут меня ожидал сюрприз... мне на счет поступило тысяча двести золотых, официальная премия за найденный сейф, что по официальному курсу составляло шестьдесят девять тысяч пятьсот восемнадцать марок. Денежная система тут была весьма своеобразной... были марки и пфенниги в наличной и электронной форме, а были еще золотые марки, имеющие хождение в золотой монете и электронной форме по официальному курсу.
  К управлению приехали на машине Эльзы и тут же подкатил штурм-оберст на бронеходе с десантной группой, к которым добавился полицейский патруль. Эльза загнала свою тезку во двор и присоединилась к нам. Она осталась в своем шикарном костюме, но на мой удивленный взгляд ответила жестом, что мол все в порядке. Бронеход был внутри достаточно комфортабелен, для офицеров были даже кресла, обтянутые натуральной кожей. У патрулей сидения были попроще, но они тоже не теснились.
  Путь наш лежал в самый ныне злачный район Шнор. Ночной Бремен резко отличался от дневного, море огней, навязчивая реклама, разнообразно одетые люди, многочисленные бистро появившиеся прямо на проезжей части. По ночам, многие улицы города становились пешеходными. Мы заехали во двор районного отделения безопасности Шнор, это был общий комплекс службы безопасности и полиции, находящийся в одном здании, как некогда в Советском Союзе, в одном здании находился райком, исполком и несколько комнат КГБ, только тут вместо Конторы Глубокого Бурения, была Жандармерия. В отделении жандармерии мне выдали шикарный длинный плащ и шляпу к нему, и теперь моей полицейской формы не было видно. По плану операции, мы с Эльзой должны были, отвлекая на себя внимание окружающих дефилировать по улице, где "Черные бадагары" как раз должны были собирать дань с суттенеров, которых ранее подмяли под себя, решив, что дохода с вывозки мусора им мало. Нашей главной задачей было локализовать главаря и не дать ему уйти, путем прострела ему ног и рук, именно буквально так и высказался штурм-оберст. Описание и фотография объекта у нас были, само собой оружие тоже, причем изящная сумочка Эльзы, легко оборачивалась пистолетом-пулеметом, а у меня был штатный ствол офицера полиции "Герцог 8,8". В этом Мире было вельми интересное огнестрельное оружие, ибо пороха тут не было от слова совсем. Были гильзы, были пули, но вместо пороха был водород, причем в кристаллах, и эти кристаллы вне гильзы просто испарялись, такая тут была странная физика, причем в капсюлях и ружейных и артиллерийских, применялся некий минерал под названием Антрацит, действительно похожий на каменный уголь, но им не являющийся. Тут кстати была своя таблица Менделеева, она называлась "Таблицей Доктора Кабани" и в ней было аж 147 элементов, причем некоторые названия были знакомыми. Что интересно, так это то, что доктор Кабани был изобретателем одного из самых популярных спиртных напитков этой планеты - "Келимаса", земного аналога коньяка. Доктор Кабани был кем то вроде местного Леонарда да Винчи, ибо он изобрел дирижабль, мясорубку и даже колючую проволоку. И в добавление к местным физическим странностям, тут не было летающих птиц (кроме странных голубей) и летательных аппаратов тяжелее воздуха, ибо местная атмосфера почему-то исключала любую возможность планирования. Но впрочем мы несколько отвлеклись, ибо перед нами с Эльзой замаячили фигуры в черных плащах и черных же шляпах, и один из этих типов был Черный Ганс, глава этой банды. У нас в свое время был очень неплохой инструктор по стрельбе, и он учил нас самым настоящим образом. -"Поймите ребята"- говорил он -"Лучше меня вы стрелять не научитесь, но если это будет хотя бы на уровне немного хуже, то вы уже точно сможете выжить. Есть три слона, на которых хороший стрелок скачет быстрее любой лани и это: Стрельба по Македонски*, попадание на вскидку с первого выстрела и быстрое выхватывание оружия из любого положения" -
  Что касаемо третьего пункта, то нас учили не пользоваться хитрыми приспособлениями, а мгновенно доставать оружие из любого места, по обе стороны одежды и надо сказать, я был среди тех кто в этом преуспел, причем преуспел по всем трем пунктам и посему, у меня под плащом было два пистолета, которые и очутились у меня в руках после того как на ближайший перекресток с ревом и свистом выскочил жандармский бронеход из люков которого посыпались десантники. Я не мудрствуя лукаво, сделал по дырке в каждой из конечностей главаря мусорной мафии, а Эльза короткими очередями, помешала соратникам Черного Ганса сделать глупости. Тут проявился полицейский фургон для перевозки заключенных, куда споро были погружены объекты и на этом операция была закончена. Нам с Эльзой был объявлен выходной на завтра и мы вернулись к ней домой, но заснули мы естественно не сразу, всю усталость сняла как рукой, безудержная страсть. Простите, но детали я опущу.
  
  
  
  Но сюрпризы отнюдь не собирались заканчиваться ибо, ни свет ни заря, запиликал дверной звонок и я увидел на экране дверного монитора знакомый синий лимузин и физиономию адмирала фон Гетца. Эльза сладко потянулась и посмотрев на экран промурлыкала: "О, дядюшка Гейнц приперся. Чего ему надо интересно. Первая мысль которая меня промелькнула, была о том, что если это ее дядя, то кто же тогда ее папа и кем она приходится герцогу?
  
  
  Стрельба по Македонски* стрельба на ходу с двух рук.
  Глава 4
  Глава четвертая, в которой герой пьет кофий с адмиралом, а потом получает новое назначение
  
  Мы сидели в роскошной кухне Эльзы и по домашнему пили кофий со сливками. Адмирал был в мирном исполнении абсолютной душкой, хотя, первые минуты к нам присматривался, особенно ко мне, но после того, как Эльза, налив мне кофе, потрепала меня по волосам, улыбнулся и выключил прицел в глазах. Он сообщил что герцог уже в курсе о моих героических свершениях и на днях меня вызовут во дворец для награждения, а пока , так сказать, все что могу, и адмирал выложил на стол футлярчик голубого бархата, с тисненым золотом изображением дирижабля. Эльза увидев эту коробочку ахнула т зажала рот рукой. А адмирал сказал, что это Именной Знак Почетного Старшего Офицера Штафеля, обладателю которого все авиаторы младше чином командира корабля и адмирала, должны первыми отдавать честь и который знак, дает право пользоваться любым дирижаблем штафеля для экстренных нужд. Я раскрыл коробочку и увидел серебряный знак увенчанный герцогской короной, с золотым монгольфером в, центре.
  Эльза взвизгнула и бросившись мне на шею меня расцеловала.
  Тут адмирал засобирался и попросил меня проводит его, и посмотрел в на Эльзу добавил, что одного мол. У дверей, снова включив лазерный взгляд он сказал: "Береги ее обер-лейтенант, только очень береги".
  На что я внезапно для себя ответил: "Я люблю ее".
  На что он похлопал меня по плечу и легко сбежал по ступеням к своему шикарному синему лимузину, где его адъютант уже держал открытую дверцу.
  В управлении меня уже ждали в кадрах, где советник Штейнглиц обрадовал меня тем, что отныне я начальник Особой группы быстрого реагирования, для выполнения особых заданий, куда помимо меня будет входить пять человек, из которых четыре уже есть: водитель, два штурмовика и кадет-эксперт. Вакантно пока место заместителя командира и если у меня есть кандидатуры... тут я, сразу вспомнил обервахмистра Шмидта и назвал его имя. Советник одобрительно кивнул и сказал, что этот полицейский давно заслуживал повышения и я сделал одновременно и доброе и полезное дело, ибо этот хороший профессионал принесет на новом месте гораздо больше пользы.
  Шмидт был в управлении и я лично сообщил ему о новом назначении и поздравил от себя с присвоением внеочередного звания гауптвахмистра. Увидев его восторженные глаза, я понял, что как минимум один преданный сотрудник у меня теперь есть. Советник кстати мне сообщил то, что работать моя группа будет в тесном контакте с жандармерией и я даже догадался, кто будет этим контактом.
  Из техники мне выделили четыре электробайка, оперативную машину с модулем мимикрии и легкобронированный паровик вызывающе красного цвета. Как оказалось, официальные полицейские машины тут были красные, а пожарные черно-красные.
  Я обратил внимание на то, как все встречные сотрудники, косились на мой авиационный знак, причем эмоции были восторженно-завистливые, без злобы, уж это теперь, со своими новыми качествами я, чувствовал. У адмирала кстати, к концу визита, пропала настороженность ко мне и уезжая, он посоветовал, успеть еще раз проявить себя до визита во дворец, ибо герцог любит героических офицеров, а пока суд да дело (в смысле, пока Шмидт рассекал по канцеляриям оформляя бесконечные бумаги, которые пачками подносил мне на подпись, героический я пошел знакомиться со своими людьми...
  Кадет-ассистент Биглер был типичным престарелым ботаном-лаборантом, и внешне и по жизни... он дорос в университетской лаборатории до младшего адъюнкта, но решил провести ночью самостоятельный эксперимент и в результате угробил две трибы дорогих лабораторных животных, после чего был разжалован в старшие лаборанты, озлился на науку и поступил в полицию экспертом, так как был традиционно для учащихся медицинского факультета, поверстан в кадет-артцы. Я не удержался и спросил его, а не было ли у них мол в роду фон Бюглеров* и показно огорчился, услышав отрицательный ответ. Ну а штурмовики были в самую плепорцию... их было четверо и их звали Гуго, Клара, Гейнц и Рольф, причем Рольф был вооружен огнеметом. Я немедленно послал его сопровождать Шмидта, что резко ускорило оформление бумаг. Тут подъехала моя Эльза, которая естественно оказалась куратором нашей группы от жандармерии, она расцеловалась с Кларой, (которая была обервахмистром и командиром штурмовой четверки, что в принципе, было в герцогстве обычным делом). Девушки оказывается были раньше знакомы и участвовали в какой-то секретной операции, где сражались плечом к плечу и судя по всему зачисление в мою группу именно этой четверки, была инициатива Эльзы. Меня слегка покоробило, что она не посоветовалась со мной, но я быстро сравнял счет. Когда прибежавший из кадров адъютант советника лейтенант Куртц, с приказом назвать кодовое название группы, я не моргнув глазом ответил - "Эльза", но выстрел был мимо, ибо Эльза была в восторге, а Клара посмотрела на меня с глубочайшим уважением. Но вот эмоциональный фон нашего молодого эксперта меня тревожил, что-то его мучило и я вызвал его на откровенный разговор и после вдумчивой и настойчивой беседы со мной и Эльзой парень поплыл... у Куртц была троюродная кузина, с которой он был дружен с детства, симпатичная, но простоватая девчушка с с простым немецким именем Берта и вот когда он учился в столице, Берта попала а лапы местных компрачикосов, которые заманивали в свои тенеты простушек, сажали их на наркотики или вгоняли в долги и делали из них практически рабынь, но все обставлялось договорами и долговыми расписками и даже заключениями о курсе лечения. Наркотики в герцогстве были под жесточайшим запретом и их продажа и распространение жестоко карались, но была лазейка в виде наркосодержащих препаратов, на которые сажали жертв под видом лечения. Девушка попалась на хитрый контракт с полуподпольным косметическим салоном, подписала его и получив для распространения никому не нужную ерунду оказалась в долгах, потом нервный стресс, навязанное "добрыми людьми" бесплатное лечение, препарат на который она подсела и теперь она ждала отправки на Острова для работы в так называемых Массажных салонов, то есть все почти законно и бумаги имеются. Она умудрилась как-то передать брату записку, не зная, что он теперь работает в полиции. У них был в детстве свой секретный язык и в записке о просьбе денег на новое платье, был сигнал о помощи с минимальной информацией.
  Эльза пришла в бешенство и сказала, что своей властью разрешает группе операцию по освобождению девушки и ее подруг по несчастью, но вот где их теперь искать? На что я сделав загадочно-мудрое лицо, сказал, что мудрый детектив Вернер в этом разберётся и попросил у эксперта фотографию его сестры и какую-нибудь ее вещицу. Куртц выдал мне медальон с фото девушки, некогда принадлежащий ей и процесс, как говориться пошел.
  Внутренний поисковик пискнул и у меня перед глазами вспыхнула зеленая стрелка и я сказав, что поеду проводить предварительный поиск, переоделся в свой длинный плащ, изменил внешность с помощью специального модуля, сел в служебную машину, придав ей вид арендного экипажа и отбыл по курсу, отбив массированную атаку Эльзы на сопровождение, сказав, что еду пока только за информацией. Финальная точка маршрута оказалась на Каштановой улице, в злачном районе среднего пошиба, в здании подозрительного пансионата с несколькими кафе на первом этаже. Я зашел в одно из этих кафе и стрелка уперлась в пол, выдав непрямое расстояние до объекта двенадцать метров, то есть девушка где-то в здешнем подвале. Кафе буквально кишела неприятными личностями, но я сконструировал себе злобную рожу со шрамами и ко мне никто не цеплялся, я же в свою очередь спросил официанта и бармена, не заходил ли сюда мой приятель, хромой старик с тростью и в желтой куртке, и все решили что я наемник, который пасет должника. А я после этого засел в баре и стал просеивать публику и дабы вычислить компрачикосов, дистанционно навешивал на подозрительных типов сновавших в служебный вход специальные метки (была такая опция у моего внутреннего поисковика) и одна из меток, почти совпала с точкой поиска, ну а все остальное было делом техники. Я проследил объект до безлюдного переулка, где он решил справить малую нужду, дождался окончания процесса, вырубил его метнув ему в затылок нож рукояткой вперед, загнал в переулок машину, сменил режим мимикрии на курьерский фургон, в который погрузил объект и отвез его в уютное и абсолютно безлюдное место, показанное мне Шмидтом, прекрасно понявшим ситуацию, и провел экспресс допрос. Девушка и еще пять ее подруг по несчастью были в том подвале, они находились под наркотой и ждали медицинского транспорта, который должен был отвести их на лечение, а на самом деле в бордели на Острова. Я упаковал объект по новой и отбыл в свою контору. Эльза села на телефон спецсвязи и через двадцать минут прибыл сам Штурм-оберст жандармерии Штейнглиц, ну и мой шеф Главный полицай-советник Бременского управления полиции фон Гольдринг, которому Шейнглиц сказал, что в Бременской полиции прекрасные офицеры и что эту банду компрачикосов уже месяц ищут, так как у них в лапах дочь барона из свиты герцога и теперь вопрос закрыт и что приятно, полиция и жандармерия снова утерли нос Безопасности. А потом пришло сообщение, что появился "медицинский" транспорт и операция началась. На всякий случай брали всех, и публика из кафешек видя спецназ жандармерии особо не трепыхалась, но в подвале пришлось пострелять и впереди была моя группа и я лично вынес Берту на улицу и Куртц попытался поцеловать мне руку, но самым счастливым был Рольф, который смог применить огнемет против двух дебилов, засевших в кладовке с автоматами. К двум часам пополуночи все закончилось, начальство дало нам два выходных и мы с Эльзой отправились домой.
  *просто герою припомнился бессмертный Гашековский Швейк, строки, где кадет Биглер, хвастался, что его предки звались фон Бюглер и имели герб в виде крыла аиста с рыбьим хвостом.
  Глава 5
  Глава пятая, в которой герой получает награды и новые задания
  
  Отдохнули мы с Эльзой хорошо, днем отсыпались после бурных ночей, вечерами ходили по ресторанам и театрам. Эльза усиленно знакомила меня со светской жизнью города в которой отлично ориентировалась. Первой нашей совместной покупкой стали два шикарных штатских костюма для меня, причем по местной моде, к одним брюкам, как правило черным или темно синим, полагалось три пиджака. Заодно конечно прикупили Эльзе деловой костюм и платье. Мне как раз капнула на счет премия за последнюю операцию в размере тысячи семисот золотых марок и я настоял на том, что платье и костюм будут моим подарком. Мне кстати очень понравилась премиальная система местных силовых структур, так можно спокойно работать, не заботясь о хлебе насущном. В свет мы выходили в штатском, но Эльза настояла, чтобы я одевал лацканник от Авиационного значка, сама же она цепляла маленькую золотую брошку в виде короны с крохотным бриллиантовым пером и я видел с какой жуткой завистью другие дамы на нее смотрели. Эльза сказала, что это значок клиента Департамента Поставок Двора, что в том же театре дает преференции типа элитной ложи. Но я, уже ничему не удивлялся, особенно после того, как узнал, что Эльзин дядя адмирал, кузен герцога, а моя любимая жандарметка и вообще августейшей крови.
  Спектакль назывался "Астрономия любви" и это был мюзикл. Сюжет был про любовный треугольник состоящий из провинциального учителя астрономии, профессионального игрока в покер и очень милой девушки, и он был прекрасно исполнен очень хорошими актерами. Очень вальяжен и фактурен игрок Григ в исполнении Юргена фон Красса, романтичен и целеустремлен Марин в трактовке Константина Книрша, очень тонко актриса Элен Фолькен показала проглядывающие, сквозь брутальность фрау Ку-ку, чувства к Марину и абсолютно очаровательна Мона в исполнении Натали Редер. Эльза даже ткнула меня локтем в бок, когда я кричал Моне браво. А когда мы явились по утру по месту службы (это было три кабинета с приемной и допросной комнатой), нас почил своим присутствием фельдъегерь из герцогского дворца, нам были вручены под расписку пакеты с приглашением во дворец на послезавтра и какие-то тисненые золотом карточки. Эльза объяснила, что это сертификаты в придворное ателье, где нам пошьют мундиры для представления герцогу и мы едем туда немедленно. Столицей
  Придворное ателье потрясло. Это был некий замок дворцового типа, буквально давящий роскошью. Взглянув на наши сертификаты дежурная фрау в бешено элегантном деловом костюме вызвала наших мастеров, нет Мастеров! Ибо это были профессионалы высочайшего класса.
  Разведя нас с Эльзой по примерочным, без всяких инструментов определив размеры, вынесли полуфабрикаты мундиров и пошла работа. Подгонка, ушивка, подшивка, короче пары часов не прошло, как наметанные на живую нитку мундиры ушли в швальню, а мы занялись обувью и головными уборами.Потом нас отпустили пообедать, а после обеда прошла последняя, примерка, которой все, то есть и мы и мастера остались довольны. Мундиры, упакованные в специальные каркасные чехлы, со встроенными манекенами, обещали доставить прямо к нам домой, к любому указанному часу дня и ночи.
  А в управлении нас ждало начальство в лице штурм-оберста Ортеля и главного полицай-советника фон Голдринга. Мы должны были присутствовать при награждении своих подчиненных, которые получили по медали "За заслуги в охране Закона" и по пятьсот марок премии, чему были безмерно довольны. А на другой день нас ждал дворец герцога...
  У великого герцогства Герольштейн, было две столицы. Коронная одноименная и вторая Бремен, ибо тут был главный порт герцогства и заодно штаб и главная база ВВС. Герцог жил в них по очереди и у него соответственно было два аналогичных дворца.
  Герцогский дворец не произвел на меня особого впечатления, то же ателье было брутальнее, а уж Эрмитаж и Царицыно с Царским селом, перекрывали эту сумрачную тевтонскую архитектуру, по всем статьям. Что меня удивило, что при входе во дворец, нас с Эльзой не заставили сдать оружия, но как я потом узнал, старый герцог некогда выдал фразу, ставшую законом, а сказал он следующее... Если правитель не доверяет тем, кого он награждает, он по-любому обречен на гибель. Так что те, кому постоянное ношение оружия было положено по уставу, имели право не сдавать его во время награждения во дворце, но вот на остальных это не распространялось, да и посмотрев на лакеев застывших у стен и оценив их моторику, я подумал, что мне было бы не легко исполнить герцога в их присутствии, но не невозможно. И чему была удивлена Эльза, так это моему спокойствию, то что она была спокойна, было ясно, минимум два раза в году она бывала во дворце на семейных праздниках, ибо хоть и троюродная, но кузина герцога Вильгельма Филиппа, кстати очень похожего на кайзера Вильгельма. Меня кстати удивляло, что первый портрет герцога я увидел во дворце, в присутствиях этих портретов не было, например у нас в управление высели полотна, отображающие подвиги наших коллег. И что меня буквально сразило на повал, так это практически точная картина художника Василия Худякова "Стычка с финляндскими контрабандистами" висевшая в приемной у советника. Только форма у полицейских была другая да и называлась эта картина "Задержание грабителей покосившихся на курьеров казначейства". Была там какая-то история лет сто назад, когда банда придурков напала на курьера казначейства, завладела его сумкой и бросилась в бега, пытаясь уплыть из герцогства под видом рыбаков но доблестная полиция их настигла. Придурки потом рыдали крокодиловыми слезами ибо в опечатанном и армированном казначейском саквояже были чистые чековые книжки и свинцовые блямбы для, навесных печатей. Но повесили их все равно.
  Награждали согласно табелю о рангах, впереди было наше командование и примкнувший к нему Штурм-оберст Штейнглиц, им вручили сверкающие бранзулетки, а потом герцог с адъютантом переместились к нам. Герцог по родственному приобнял Эльзу, вручил ей крест за заслуги, а потом занялся мной. Первым делом он сказал, что очень рад, что в его полиции служат такие дельные и отважные молодые офицеры и он очень рад, что может по достоинству оценить героизм молодого гауптмана, я конечно понял интригу, но поминая заветы Петра Великого, сделал восторженно- придурковатое лицо, и сказал что я оберлейтенант, на что герцог с обиженно-шутливым видом сказал, что монарх не может ошибаться, а некоторым молодым офицерам, надо внимательнее следить за своими знаками различия. А потом мне вручили Крест, как у Эльзы, потом еще один "За храбрость при исполнении" и медаль "За чувство долга". Ну а потом был фуршет, на котором герцог чокнулся со всеми награжденными и отбыл по важным государственным делам. А мы всей компанией, после фуршета отправились в, ресторан "Золотой гусь" где был банкет по поводу моего "Летучего значка" и хотя проставлялся я, все приглашенные летуны, а это были командиры кораблей, по традиции протаранили по подарочной бутылке.
  По этому поводу я затребовал подносики для специй и много дюжин стопок и научил местное общество делать шоты. Стопки были грамм по тридцать, но на подносик влезало пять и это было даже для офицеров достаточно мощно. Летнуы много чего рассказывали про перипетии своей службы а я естественно мотал на ус, ибо в памяти реципиента таких частностей я почерпнуть не мог.
  Тут был аналог радиосвязи но только типа УКВ работавшей максимум на пять километров. По всему Герольштейну стояли ретрансляторы и вокруг острова и над ним постоянно висели дирижабли связи, но в открытом океане ретрансляция постоянно нарушалась помехами и почему патрульные дирижабли летали только парами. А дежурство на ретрансляторах, у местных летунов почиталось за наказание, ибо было зело скучным. Все это мне грустно рассказывали летчики,
  В процессе застольных бесед, я спросил на счет карточных игр которые могли скрасить господам офицерам дежурства и узнал что главная игра в воздухе это Скат, а играть в покер на службе запрещено строго на строго, после того, как пятьдесят лет назад, один гауптман, в процессе игры, застрелил оберст-лейтенанта, ну а совсем народные игры типа "Двадцати одного". И я рассказал офицерскому обществу про преферанс, сказав, что это наша родовая игра, но я как последний в роду, решил выпустить ее в свет. Народу игра понравилась, а доставленный моими штурмовиками хозяин типографии, уже через два часа привез нам новенькие колоды.
  Изобретателем дирижабля кстати, был в этом Мире граф Ледзепелинг, когда я услышал это, то даже и не знал, то ли мне заржать, то ли замурлыкать Going to California. Учитывая, что к этому моменту мы распили уже и подарочные бутылки и начали петь песни, я исполнил а капелла Калифорнию, а потом даже подыграл себе на гитаре и сказал что хочу написать на эту музыкальную тему "Песню авиатора", что было встречено радостным ревом. Ну а потом за мной приехала Эльза и под щелканье каблуков мы удалились.
  Глава 6
  Глава шестая, где появляется компания весёлых контрабандистов
  
  Когда в воскресение вечером, к нам заглянул дядюшка адмирал и я сказал, что у меня для него сюрприз. Адмирал сказал, что после шотов и преферанса он стал побаиваться сюрпризов молодого гауптмана Вайсаа, но услышав "Оду пилота дирижабля" и "Гимн верных пилотов герцога" (на мотив "Все выше и выше") оттаял и тут же позвонил фон Ортелю и сказал что не против выделения звена дирижаблей группе гауптмана Вайса по первому требованию, тем более, что он кавалер известного знака.
  А прямо с утра понедельник, нас с Эльзой вызвал советник, в кабинете которого нас ожидал еще и Штурм-оберст Ортель, который выложил перед нами на стол, столбик золотых монет и мешочек с какой-то травой, на что я моментально среагировал, высказав предположение, что деньги фальшивые, а в мешочке наркота, чем вызвал благосклонные кивки у начальства (с моими новыми способностями это было не сложно). Это и было новыми заданиями для нашей группы. Фальшивые монеты проходили по департаменту жандармерии, так что первую скрипку тут играла Эльза, а наркотики это уже было дело полиции и тут рулил я, ну а то что тут явно были завязаны контрабандисты объединяло оба этих дела, то есть все это в самый раз под нашу группу.
  Контрабанда была официальным бизнесом в этом мире, то есть контрабандисты были практически купцами, но были еще и фрикеры, которые возили запрещенные товары и не гнушались пиратством. Причем контрабандисты разделялись на три сообщества... моряки, которые так и звались Моряки, организаторы - Портеры перевозок и местные торговцы скупавшие привезенный товар - Купцы, они строго распределили обязанности и не лезли в чужие огороды, естественно фрикеров это не касалось. Этот мир назывался Фамагуста и согласно местной историографии, это был созданный некими демиургами, аж тысячу лет назад, заповедник цивилизаций, но потом демиурги о них почти забыли, почему почти ? А потому что любая попытка завоевать соседний остров заканчивалась природным катаклизмом серьезно ударявшем по агрессору, так что все боевые действия ведись в зоне экваториального пояса архипелагов, называемого - Острова. Там были мелкие баронства, находящиеся, в разных степенях вассалитета, фактории статусных государств имевших свой остров метрополию и именуемые державами.
  Нашей задачей было выяснить пути поступления именно данных пунктов контрабанды и все пути вели в Белый порт. В Бремене было три морских порта и два воздушных. Морские порты делились на Пассажирский, Военный и Белый, который был торговым. Говорят что когда то первые торговые суда прибывавшие сюда были белого цвета либо просто несли массивы белых парусов, но название порта было именно таким и мой заместитель гауптвахмистр Шмидт, по старому месту службы имел там свою агентуру, с которой мы и решили начать. А Эльза отправилась в элитарное казино, ибо у нее появились кое какие мысли по фальшивым золотым. По моему настоянию, Гуго поехал с ней в качестве шофера, Эльза наложила личину одной графини редко бывавшей в свете (с ее разрешения конечно), а Клара изображала ее родственницу баронессу из дальней провинции.
  И в порт и в казино надо было ехать ближе к ночи, так что я одел привычные плащ и шляпу, Шмидт тоже одел штатский реглан, который впрочем не смог скрыть его выправку. Мы взяли служебную машину в арендном камуфляже, Эльза и ее сопровождение сели в еще один Эльзин красный лимузин, как она сказала старый, и все разъехались по своим делам договорившись быть на связи, но как только машина Эльзы отъехала, я приказал Гейнцу с Рольфом приглядеть за Эльзой и как оказалось не зря.
  В порту было красиво и интересно. Краны, прожектора, светящиеся иллюминаторы, множество питейных заведений сверкающих рекламой, кишащие вокруг несмотря на позднее время моряки и портовые служащие, все это слилось в некий цветастый калейдоскоп. Мы со Шмидтом зашли в таверну находящуюся рядом с одной из пристаней и переговорив с барменом мой заместитель направился на верхнюю галерею заведения, где были отдельные кабинеты. Два вышибалы стоящие на лестнице молча расступились перед нами и мы постучались в дверь украшенную изображением парусника с пятью мачтами, такая тут была морская нумерация. В уютном кабинете обнаружились две девицы и мужчина, в костюмах морских бродяг, но очень дорогих и были они из одного из кланов Портеров. Корабли в контрабандной сфере были только у Моряков и естественно у Фрикеров, и Портеры и Купцы, как правило нанимали для своих дел Моряков. Берта, Рида и Маркус, были из клана "Лазурная чайка" и у них были проблемы, в обмен на решение которых, они предложили свою помощь в нашем вопросе, но я сразу обломил наглых девиц, объяснив им, что они тут будут помогать не только полиции, но и жандармерии и посему, если кто-то и будет ставить тут условия, то не они. Мы же со своей стороны всегда рады помочь добрым друзьям и помощникам. Проблема была у них простая... Союз портовых грузчиков, который был еще той бандой, придрался к расчетам по оплате по разгрузке товара и конфисковав часть оного продал его для возмещения убытков и продал его Фрикерам, которые должны были сегодня выйти в море. Я поставил вопрос жестко... Они подписывают бумаги о секретном сотрудничестве за жалование и выкладывают все что они знают про фальшивое золото и дурь, мы же гарантируем им безопасность и возвращаем утраченный товар. Марус попытался было возмутится и допустил ряд нецензурных замечаний, за что схлопотал от меня мой фирменный крюк левой, оставшийся как не странно от моторика прошлого тела, и мое предупреждение. Что за грубость в присутствии благородных фроляйн буду карать незамедлительно. Девушки-портеры, как ни странно ко мне прониклись, обложили товарища морским загибом и выразили полное согласие к сотрудничеству. Полной информацией владел капитан корабля "Синяя медуза", Зулль, постоянный морской партнер этого клана портеров, капитан владел всем массивом информации и по кораблю Фрикеров по нюансом запретных грузов, с которыми он кстати никогда не связывался. Мы уже добывали бутылку с ромом, когда появился Капитан Зулль. Он схватил со стола непочатую бутылку "Адмиральского рома", выбил пробку ударом по донышку и не оскверняя благородный напиток посудой присосался к горлышку и ополовинив бутылку крякнул и без всякого перехода стал строить портеров. Ох и обломилось же им, и за дурость, и за жадность, а главное, что оказывается половина заныканного фрикерами товара принадлежит капитану. Лоханка фрикеров называлась "Зеленая акула" и полным ходом уходила на зюйд-зюйд-вест и на ней в этот раз привозили в Герольштейн "гнилые кругляшки", так тут называлась у моряков и торговцев фальшивая монета. Морской волк очень четко и в деталях описал мне корабль преступников, и я связался по своей служебной рации с крейсерским дирижаблем "Кондор". Капитан цур-люфт Хиккель обрадовался моей просьбе и уточнив курс цели, обещал в течении двух часов сообщить о результате, заодно напомнив мне, о том что в офицерском клубе Воздушного порта в это воскресение будет Большой преферанс и присутствие герра гауптмана необходимо. А через два часа пришло сообщение, что судно нарушитель захвачено и транспортируется в порт, где мы и находились в гостях у капитана Зулля. Дирижабль опустил захваченный борт прямо рядом с нами и надо признаться у летунов это лихо выходило. Лоханка фрикеров была подцеплена под брюхом дирижабля и аккуратно спущена на цепях прямо в воду у причала. Вся команда стояла на палубе на коленях, а я следуя "зеленой стрелке" проследовал прямо в каюту штурмана, где в малоискусном тайнике обнаружил несколько фальшивых золотых, которые и предъявил хозяину судна, рассказав где я это нашел, после чего фрикер взвыл и попытался ударить штурмана ногой.
  Я отвел капитана в кубрик и объяснил, что у него только два выхода... идти на виселицу, как фальшивомонетчику или рассказать про то откуда берутся и куда идут "гнилые кругляшки" и обойтись каторгой за ограбление и вымогательство по отношению к гражданам герцогства Герольштейн. Фрикер пару раз попытался соврать, но оба раза получил по почкам и ребрам и быстро перешел к продуктивному общению. Партии фальшивок они привозили уже три раза, а вот штурман, страдающий клептоманией, на этот раз добрался и до тайного груза, чем подставил всю команду. А монеты получал помощник управляющего, казино где сейчас как раз находились Клара с Эльзой. И еще капитан рассказал, что монеты они забирают с фрикерской флотилии, которая приходит в условленное время, в условленный же квадрат и за эти данные я пообещал ему герцогскую амнистию.
  Глава 7
  Глава седьмая, которая начинается с драки в казино "Золотые кольца"
  
  Драка охватила все казино и виной ей было три детонатора... рыжий кот, компания провинциальных мажоров и ...Клара. Казино "Золотые кольца" было сверх элитным заведением и помимо жёсткого дрескода, вход туда стоил пять золотых (гостям представлялся бесплатный диапазон напитков и легких закусок и апартаменты для отдыха). Каждому посетителю, при входе вручалась полумаска, но носить ее было не обязательно. У казино было и неофициальное название "Четыре барона", так как казино владела и управляла семья баронов Бум, в составе двух братьев баронов и их сыновей баронетов. В княжестве Герольштейн, занятие дворянами бизнесом, кроме торговли не считалось предрассудительным.
  Эльза, Клара и чуть позже Рольф вошли в казино как гости. Гейнц изображавший водителя, остался на улице. У всех членов группы было хитрое устройство связи пожалованное жандармерией, в которое был вмонтирован датчик фальшивых золотых. И за двумя игровыми столами датчики сработали на "гнилые кругляшки".
  А сундучок для игровых золотых того самого крупье Франца который и был тем самым звеном связи с поставщиками, буквально фонил фальшивками. Эльза приказала Гейнцу передислоцироваться с машиной к чёрному входу и перехватить там крупье когда начнется заваруха. А заваруха началась одновременно в двух местах.
  Сначала, вестником судьбы выступил самый обыкновенный кот.
  Гейнц терпеть не мог котов, особенно рыжих и тому были причины... один раз, рыжий кот прыгнул ему на спину во время интимного процесса происходящего в спальне одной из его подруг. А второй раз такой же кот чуть не сорвал ему снайперскую засаду во время одной из операций. И посему, увидев такого кота рядом со своей машиной он на него шикнул, отчего кот метнулся, в сторону, попался под ноги пьяному клиенту выходящему из казино, тот стал падать и ухватился за проходящую мимо даму, практически сорвав с нее и так небольшое платье, после чего вступил в увлекательную драку с ее кавалером. А Гейнц быстро передислоцировался к черному входу, где стал ожидать объект захвата.
  Эльза решила спровоцировать крупье на срочную эвакуацию, для чего, сходив попудрить носик, спрятала в коридоре один из своих жандармских гаджетов, миниатюрную, но мощную дымовую шашку с таймером, после чего вернулась в игровой зал, где они с Кларой стали играть по маленькой, переходя от стола к столу. Но у стола где шла игра в Баккара девушки задержались, так как Кларе пошел пер. Но тут проигравшийся клиент высказался, в оскорбительно-скабрезном тоне не ведая, что перед ним не провинциальная девица, а штурмовик полицейского спецназа.
  Клара нанесла хаму носком изящного сапожка удар в зону активного деторождения, а когда он согнулся, схватила его за шиворот и от души приложила лицом об край ломберного стола, после чего развернула его к столу спиной, а Эльза будучи тоже достаточно спортивной девушкой, дала ему хорошего пенделя, после которого незадачливый игрок врезался в компанию провинциальных баронетов стоящую фуршетного столика и вожделенно смотрящих на премиальную бутылку "Золотого келимаса", который в обычной жизни был бы им не по карману, а тут им выпала "Золотая фишка", к которой прилагается данный приз. Бутылка упала на пол и разбилась, а баронеты естественно стали лупить виновника катастрофы, но тут за него вступились друзья и пошла потеха. И тут из коридора повалил дым, сработала дымовая шашка. Идею с шашкой, ранее подсказал Эльзе я, вспомнив, как в рассказе Джека Лондона, главный герой, дабы вынудить плохиша-полярника раскрыть тайник, устроил имитацию пожара.
  Паника поднялась знатная, а уж когда со второго этажа из нумеров хлынула публика в неглиже, стало совсем весело. Особенно всем запомнился абсолютно голый престарелый граф фон Бале, которого тащили на себе три девицы в одних панталончиках.
  Гейнц, стоящий у черного входа, сразу определил в потоке выбегавших из казино служащих клиента, по переданному Эльзой изображению. Крупье тащил два явно тяжёлых саквояжа Гейнц пристроился, к нему сзади и чуть с боку, и нейтрализовал шокером, после чего подхватил и будто бы помогая повел к своей машине, где уже появилась остальная команда, туда же подъехал и я по дороге из порта. Саквояжа были прикованы к рукам крупье наручниками и я забрал его в комплекте с грузом, в секретный отсек своей машины ( был там предусмотрен и такой). Тут подъехал жандармский бронеход со штурмгруппой и Эльза приказала им паковать "четырех баронов" и везти к нам в Контору. В штурмгруппе я обратил внимание на трех боевитых девиц, Мию, Лорелей и Лору. Тут как раз подоспела баронская охрана и попыталась качать права, и даже достали стволы и тут три Валькирии вихрем пронеслись сквозь их порядки, и попросту сломали всем руки, а одному из них, грязно их обозвавшему, Мия выбила зубы ударом ноги. А я, запомнив милашек, приказал прибывшему полицейскому спецназу, оцепить казино и опечатать все помещения.
  Всю ночь пришлось заниматься обыском и допросами, причем успешными были все эти окаянные действа. Правда баронов забрал на другой день фон Штейнглиц старший, ибо это уже была его юрисдикция, но мне хватило ночи, да капитана Зулля и крупье-курьера Франца оставили на растерзание моей группе (тем более, мой эксперт Биглер, нашел в казино несколько тайников с весьма интересными документами.
  А фон Штейнглиц сказал, что князь, услышав про голого графа в окружении полуголых фроляйн, изводил хохотать почти до слез и меня и мою группу ждут очередные милости. По секрету фон Штейнглиц рассказал, что буквально намедни, его величество пошутили про графа фон Бале, который по рассеянности не одел положенный по статусу галстук с графской брошью, что мол граф, так скоро и одеться забудет. А тут этот случай, а князь обожал, когда его шутки сбывались в жизни. Так что будем работать и ждать вызова во дворец а работа предстояла интересная... во-первых капитан Зулль, дал приблизительные координаты места, где базируется эскадра фрикеров откуда прибыла партия фальшивых золотых, а за полное прощение, обещал рассказать некую Коронную тайну, я рискнул согласиться и не прогадал. Оказывается существовал некий Ночной поезд возивший запрещенную контрабанду и нелегалов. Причем наркотики в перечне грузов так же имеют место. Капитан обязался показать место, где он видел этот поезд и вывести на человечка имеющего туда доступ, но предупредил, что все кто интересовался этим поездом исчезали. Я официально вербанул капитана и отпустил.
  А нас с Эльзой на другой день вызвали во дворец, но на малый прием, то есть можно было присутствовать просто в парадных мундирах, а не в специальных, пошитых нам накануне. Князь был весел и милостив, наградами не сыпал, но произвёл Эльзу в штурм-оберст-лейтенанты и меня тоже, добавив что командир Специальной объединённой группы, не должен иметь чин ниже, чем у своих подчинённых. Все мы переводимся в жандармерию в личное подчинение фон Штейнглица, но по прежнему будем выполнять не задания, а скорее просьбы полицейского управления, по сложным делам. А все мои сотрудники получали по внеочередному званию. А потом князь спросил, а какое мол название я хочу дать новому подразделению. И тут я вспомнил, как Эльза мне рассказывала, что князь любит солоноватый армейский юмор, чтоб грубовато, но на грани и я решился... сделав вид лихой и придурковатый, я отрапортовал, что хочу назвать свой отряд Лопедевега ( этот автор был тут неизвестен). Князь озадаченно спросил, а что это означает, на что я ответил: " Не знаю Ваше Величество, но уж больно похоже на мать-перемать, так что враги будут бояться". Присутствовавшие тут фон Штейнглиц и фон Ортель побледнели, а князь наоборот побагровел, а потом начал ржать, как конь, буквально до слез.После чего встал с трона, подошел ко мне и потряся меня за плечи, сказал, что теперь спокоен за новое подразделение жандармерии и будет ждать сообщений о новых успехах молодого оберст-лейтенанта. А на выходе из дворца нас догнал адъютант князя и вручил мне роскошный бархатный футляр и козырнув удалился. Эльза выхватила у меня футляр, раскрыла его и ахнула, там лежал серебряный аксельбант. Фон Ортель идущий вместе с нами, уважительно поздравил меня со свободным входом во дворец и сказал, что я далеко пойду.
  Нам выделили под резидентуру группы, здание старинной пожарной части, бывшее на балансе у ХОЗУ жандармерии. Трех этажный дом с окнами бойницами, Лондоном, глухой каменной стеной, огромной конюшней и шикарными подвалами.
  В штатное расписание группы добавили хозвзвод, взвод охраны и штурмовой взвод, два бронехода, пять электробайков, две спецмашины с мимикрией (жандармские бронеходы также могли мимикрировать и притворяться хоть мусоровозом, хоть экскурсионным автобусом).
  Я еще только раздумывал кого ввести в свою личную бригаду, как все образовалось само собой...
  Три девицы и младший капрал-итендант будучи в увольнении повздорили с компанией морпехов, которые стали приставать к девушкам, а когда капрал за них вступился, нанесли ему оскорбление действием. Надо сказать, что служащие ХОЗУ жандармерии носили униформу армейской интендантуры и это ввело морпехов в заблуждение. А хозушники, как и все служащие жандармерии в обязательном порядке проходили курс боевого обучения. Короче три девицы и капрал отмутузили пятерых гренадер-матрозен. И ушли от шуцманов дворами. Я узнал все это из маршрут-раухеров, которые были обязаны носить вне казармы все жандармы (кроме выполняющих специальное задание). Девицами оказались Мия, Лорелей и Лора, которых перевели в ХОЗУ за превышение полномочий.
  Короче я, дал всем девицам нашивки штурм-капралов, а капралу погоны штурм-унтер-фельдфебеля и включил в свою личную оперативную группу.Эльзе моя идея с девицами не особенно понравилась, но я убедил ее в чистоте своих намерений (нынче же ночью, как говаривал дон Реба).
  Я построил во дворе нашего нового присутствия свое воинство и поздравил, ветеранов с повышением, а всех вместе с новыми перспективами службы.
  Глава 8
  Глава восьмая, в которой главный герой занимается голубями и практикантами
  По материалам допросов, был уже составлен подробный официальный отчет, да и в свою информационную копилку, я кое чего отсыпал, но из задержанных в казино сотрудников, оказался один ноунейм, крупье Мария Шмидт, которая, явно была темной лошадкой, ибо ее документы принадлежали кому-то иному, так как на удостоверении была явно переклеена фотография. Мой зам кстати был взбешён такой "тезкой". Девица, на первый взгляд простоватая метиска с островов, нос картошкой, пугливый тремор, но вот изредка вспыхивающий из под ресниц острый умненький взгляд, и то как она осторожно строила фразы, стараясь избегать прямой лжи, наводили на известные подозрения.
  Моя личная резиденция находилась в бывшем кабинете Командира пожарной части. Там была старинная мебель и стенд с моделями пожарной техники, плюс там было два письменных стола и стол заседаний, так что я сразу подсадил к себе Эльзу. Нет, конечно у нее был и свой кабинет, но в основном мы любили работать вдвоем. Наши кабинеты и кабинет моего зама Шмидта объединяла общая приемная, где присутствовали мой адъютант дежурный офицер и секретарь (против секретарши восстала Эльза). Секретарь как раз и позвонил в допросный каземат, сказав что ко мне прибыли два старших офицера, жандармерии и СБ.
  Это были... Штурм-оберст жандармерии, начальник Управления внутренней регистрации Фукс (главный Молчи-молчи жандармерии) и Штурм-майор СБ фон Кох.
  Мне сообщили, что фроляйн Шмидт у меня забирают и предоставили соответствующие бумаги.
  Я приказал привести задержанную и тут она выдала мне сюрприз. Она дружески поздоровалась с фон Кохом и щелкнув каблуками представилась, как штурм-фельдфебель Фогель. Это была агентесса под прикрытием СБ, она пасла в казино одного шпиона, дабы ввести его в долги, что ей вроде бы удалось и ее уже собирались выводить из операции, так что у СБ к нам претензий не было.
  Когда мы прощались, Фогель мне подмигнула и скосила глаза вниз.
  Задержавшийся фон Кох, сказал, что сегодня меня посетит мой бывший шеф и попросит взять на одну из операций трех практиканток, и командование не против, но я должен стараться обеспечить их безопасность ибо девушки их благородных семей.
  Проводив гостей, я приказал дежурному офицеру тщательно обыскать камеру, где мы держали агентессу и не ошибся, ибо через пол часа мне принесли аккуратно сложенную четвертушку бумажной салфетки, где было написано, что к крупье Францу периодически наведывался человек из Голубиной башни.
  Спасибо конечно милая фроляйн фельдфебель, но Франц раскололся до дна, как только Эльза пощелкала щипчиками для ногтей и спросила, есть ли у допрашиваемого дети. Теперь мы знали, что сообщения о дне и месте поставок "гнилых кружочков", приходило голубиной почтой.
  Голубиная башня была одной из достопримечательностей Бремена. Там уже лет триста находилось Голубиное почтовое отделение, которое действовало до сих пор. Голубиная почта считалась элитной и имела государственную защиту, причем за убийство почтового голубя полагалась виселица.
  Первым делом, я приказал Шмидту установить наблюдение за башней, потом попросил Элизу достать информацию по башне из "Списка странностей", хитрого досье жандармерии где хранилась информация на выпадающие из обыденности факты. Но тут пришли обещанные гости, мой бывший шеф фон Гольдринг и три симпатичных девицы в мундирах младших криминаль-ассистентов. Я напрягся, ибо Эльза была у меня в кабинете, но мои страхи были напрасны, ибо девицы устроили чмоки, ибо как выяснилось были знакомы. Главный советник тепло поздравил меня с повышением, посетовал что такой перспективный сотрудник больше не в полиции и попросив не обижать милых фроляйн удалился вручив мне на прощание почётный полицейский золотой знак За доблесть в охране правопорядка.
  Я по быстрому переподчинил девиц Эльзе и поручил произвести отправку депеш по голубиной почте, причем из разных отделов и доложить о своих впечатлениях, а сам взялся за полицейские и жандармские досье по Голубиной башне. В мои новые способности входило диагональное скорочтение и моментальный анализ информации, почему я быстро выцепил некие странности. Сотрудники двух подразделений Голубиной башни и один начальник рангом повыше, год назад погибли буквально на протяжении одной недели... одно самоубийства, две скоропостижных болезни и ограбление. Покинули лучший из миров, два начальника отделений, два сотрудника и заместитель управляющего. Одно из "осиротевших" отделений было Морским, то есть занималось связью с заморскими адресатами, а второе занималось дорогими срочными посылками, которые доставляла специальная порода здоровенных голубей, могущих тащить специально выведенная порода крупных голубей, могущих тащить груз до двухсот грамм. Именно из-за этих пташек была введена смертная казнь для орнитологов-убийц, ибо помимо могутности, эти птички были на редкость вкусный и входили в Парадное княжеское меню.
  У меня забрезжили определенные подозрения
  Я вызвал служебную машину с мимикрией под лимузин, одел личину богатого провинциального дворянина и отправился в Голубиную башню, оставив Эльзе задание, проверить финансовое состояние всех тех лиц, которые заменили умерших сотрудников Башни.
  В данном голубином присутствии было достаточно людно, было даже некое подобие очередей. Сначала через Морское отделение я послал на Острова Пряностей, письмо до востребования капитану Немо. А потом в Грузовом отделе навел справки, можно ли отправить посылку весом в полторы сотни грамм, чтобы она пришла адресату в определенный день и час. Мне, причем с явной ленцой все разъяснили и я сделал общий вывод по поводу этих сотрудников - зажрались.
  В конторе меня ждали практикантки, которые доложили очень полный расклад структуры Голубиной башни, который они получили очаровав одного из служащих, который всего за два золотых, провел с ними экскурсию по всем уголкам Башни, подробно все рассказывая. Я похвалил практиканток и отправил писать отчет, а сам зарылся, во вновь поступившие документы по фигурантам, откуда выяснил, что все новенькие, за последний год резко разбогатели, и начальник умершего начальника тоже. Ну что же, все фрагменты мозаики сложились и надо было начинать разработку операции. Тут подоспел отчет практиканток и я прочитав его, объявил им благодарность, ибо они подарили нам ключ к успеху операции.
  Экскурсовод, которому провинциальные дворяночки напропалую строили глазки поплыл и раскрыл один из секретов Голубиной башни...
  Испокон веков, на случай опасности для голубей снаружи, существовал так называемый Режим "Коршун", при котором все голубиные выпускные клетки, автоматически закрывались снаружи специальными щитками.
  Система включалась секретными кнопками, часть которых воспламененный беспочвенными надеждами юноша им показал.
  Я вызвал для оцепления места операции полицейский спецназ, своих штурмовиков усилил парой жандармских броневиков с опергруппами и отправил вперед засланных казачков из сборной группы состоявшей из троицы моих новых сотрудниц и практиканток. Они должны были под видом посетительниц, разбившись на боевые пары из расчета, одна жандарметка-одна практикантка, включить одну из кнопок Режима "Коршун", что и будет сигналом к началу первой операции бригады "Лопедевега".
  Все прошло как на маз'и...
  Летки закрылись, полиция оцепила Башню, а жандармерия уже частично просочившаяся внутрь, приступила к задержаниям. Я не стал сообщать фон Штейнглицу о точных сроках операции и ее частностях, ибо боялся, не сколько утечек, сколько дополнительного контроля сверху, что как правило губит полезную инициативу. Так что взяли мы всех и предварительные допросы успели провести до приезда командования, к приезду которого, вся, группа подозреваемых вычисленных заранее превратились в обвиняемых ибо выложили все. Я уже традиционно, отдал фон Штейнглицу старших по должности арестованных, и часть их подчиненных, а себе оставил двух типусов, которые и были приемщиками голубей с флотилии Фрикеров. Наступало время операции "Морская голубка".
  Глава 9
  Глава девятая, в которой главный герой рассказывает анекдоты экипажу дирижабля
  
  Я скомпилировал у себя в голове всю полученную информацию и выводы напрашивались сами... без крота в самых верхах, вся эта схема вряд ли сработает и сейчас крот должен начать действовать. И кротом наверняка является вице-канцлер фон Баннер, самый младший По рангу из пяти вице-канцлеров. Он неоднократно бывал в Башне и был в дружеских отношениях с арестованным замом и недавно, его двоюродный племянник купил остров в курортном архипелаге. И тут же ожил динамик оперативной связи прохрипев, что к нам прибыл Штурм-оберст жандармерии фон Штейнглиц, начальник отдела незыблемости и неприкосновенности, мой нынешний непосредственный шеф. Он был спокоен и монументален и первый его вопрос звучал так... А знает ли герр оберст-лейтенант, что из за него на нашу службу подана князю жалоба аж вице-канцлером. На что я ответил, что не удивлюсь если это был фон Баннер и тут штурм-оберсту спокойствие изменило первый раз, а когда я протянул ему отчет по расследованию, с раскладкой и схемой участников, он прочитав его заковыристо выругался и задал следующий вопрос о том, кто мне позволил проводить операцию без санкции руководства, в ответ на что, я просто сказал, что его величество Князь-герцог. И с удовольствием понаблюдав за очередным проявлением эмоций на лице штурм-оберста, процитировал пункт 4-06 Устава жандармерии, где было сказано, что в случае угрозы утечки информации, руководитель группы проводящей операцию имеет право задерживать отчетность по операции и в случае ее успешного окончания не несет за это ответственности но в случае провала по его вине, подлежит Трибуналу.
  Штейнглиц уважительно посмотрел на меня и сказал, сто в отдельных случаях будет обращаться ко мне за примерами аргументации.
  Эх немец-перец-колбаса, подумал я, не писал ты отчетов в Советской армии.
  А Штурм-оберст продолжал свои вопросы и сейчас его интересовало, что докладывать герцогу если он захочет вызвать меня на ковёр, но тут у меня уже был готов ответ... в дверь моего кабинета вошла симпатичная девушка в мундире люфт-корветтенкапитана и я показав на нее доложил, что корветтенкапитан Кюн, уже как два часа везет Оберст-лейтенанта Вайса на рекогносцировку в свете выполнения последнего задания и отменить предыдущий приказ невозможно, так как с дирижаблем "Боевая, голубка" нет связи. Штейнглиц хлопнул меня по плечу и сказав "Работай Вернер, я тебя прикрою", вышел из моего кабинета, "не заметив" девушку, но зато я ее заметил и спокойствия, мне этого не прибавило и вот почему...
  Намедни, а точнее ночью когда мы отдыхали от бурной прелюдии, Эльза меня спросила, слышал ли я чего-нибудь, о таком древнем обычае, как "Цветок для букета", я смутно припомнил нечто из памяти реципиента о легенде по которой некая графиня, одолжила своей сестре мужа для зачатия ребенка о чем и доложил Эльзе. И моя боевая подруга, первый раз проявила элементы смущения и рассказала историю своей подруги по элитной школе благородных фроляйн, которую должны согласно семейной договоренности отдать за престарелого барона, чего она резко не хотела, тем более, что мужчины ее не интересовали. Хм, подумал я, а моя то Эльза открылась с еще одной стороны, хотя эти элитные пансионаты, это та еще похлебка с озерными грибами.
  В ряде старых дворянских родов княжества, строго придерживались ряда старых матримониальных канонов, куда входил выбор нареченных родителями и унизительная проверка на невинность перед свадьбой, без которой брак был невозможен.
  Так подруге Эльзы, чтобы избежать брака, надо лишиться невинности, дабы стать негодной, для благородного брака и она попросила Эльзу, помочь моим участием. А так как Эльза была в долгу перед подругой за что то личное, она не могла ей отказать и тут играло главную роль мое решение и Эльза очень просила меня не отказывать в данном Цветке, тем более, что беременность не планировалась. И тут была еще одна частность, Эльза должна присутствовать при этом, иначе ее подруга не сможет расслабиться. Короче я провел бурную ночь с двумя красотками и что самое интересное, Берте данный процесс понравился, и несмотря на неудобства связанные с дефлорацией, она потребовала повтора. Изначально мы с Эльзой буквально заласкали нашу подругу и когда она пару раз улетела, я нежно и аккуратно сделал ее женщиной. И дальше взаимные ласки продолжились у нас почти до утра. И я заметил что когда девушки ласкали не только меня, но друг друга, чувствовалось, что подобные ласки им не внове. Интересные конечно традиции у аристократии. А Эльза потом сказала, что очень мне благодарна и надеется, что я не ревную. Я НЕ РЕВНУЮ!
  Дирижабль "Боевая, голубка" ранга корвет, мне выделили согласно моего Авиа-значка, параллельно к этому меня сопровождало в полете звено крейсеров капитана цур-люфт Гайдна, выделенное мне дядюшкой адмиралом. А курс нам указывала тройная, "зеленая стрелка", ибо я уже знал, какие три корабля мне нужны.
  На флотилию контрабандистов мы вышли на большой высоте и со стороны солнца. Десятки всевозможных судов застыли шпалерами на водной глади и между ними шныряло множество шлюпок и катеров. Большой Морской Рынок был в разгаре. Когда нас заметили, с пары палуб открыли огонь, но в ответ рявкнули встроенные турели автоматических пушек корвета и желающих пострелять по воздушным целям больше не нашлось, а после появления в воздухе звена крейсеров, над всеми кораблями взвились по два белых флага. Означающих полное повиновение.
  Крейсера чётко зависли над указанными мною судами, из мегафонов было оповещено, что за попытку покинуть судно , любого нарушителя ожидает пуля, а в случае попыток уничтожения документов, грузов и личных вещей, вся команда данного судна будет повешена и дирижабли присев еще ниже выпустили захваты, подцепили трофеи и величаво ушли в сторону горизонта, а если точнее, то к ближайшей островной базе Княжеских ВВС в герцогстве Шарлоттен. Княжество Герольштейн исторически было самым большим государством на планете, и помимо острова метрополии, размером где-то с полтора Мадагаскара в него входила парочка островов поменьше со статусами герцогств, где герцогом числился сам князь Вильгельм Филипп. Некогда на этих островах были герцоги-наместники, но увы бациллы сепаратизма Вельми заразная субстанция и посему герцогом данных территорий стал числиться сам князь, ставший посему обладателем титула князь-герцог хотя в княжестве его по старинке звали князем. Помимо нескольких островов в Баронском архипелаге и пяти небольших островов вокруг метрополии, у князя-герцога, был еще свой маленький архипелаг в ста милях от Герольштейна, учитывая что официальные территориальные воды составляли сто двадцать миль, это были коронные земли княжества, но раз в пятьдесят лет, от них кто либо из соседей пытался чего-нибудь отщипнуть, но каждый раз безуспешно. И посему на этом архипелаге были базы ВМФ и ВМС и все три десятка островов были разделены на множество имений с правом титульного баронства, эти имения раздавали отличившимся офицерами и это считалось даже более почётным, чем историческое баронство.
  Со мной был штурмовой взвод, четверка Гейнца и эксперт Биглер. И первым делом, мы почтили своим посещением корабль Зеленая рыба (по моим данным, главный корабль фальшивомонетчиков). Остальные корабли уже были под контролем воздушных абордажников, а этот я попросил оставить для нас. Но учитывая, что пулеметные и орудийные турели крейсера смотрели на судно, взятие этой лоханки под контроль прошло у нас штатно и спокойно. Как выяснилось, когда капитан приказал кидать груз за борт, команда взбунтовалась, перебила охрану кают компании, а капитана и двух фрикеров скрутили, причём капитан был ранен. Лично провел три экспресс допроса и успешно все запротоколировав, отправил капитана в, страну вечной рыбалки, куда он отправился по официальной версии гибели по ранению. Я раздумал делиться нычкой капитана с командованием, нет, все содержимое трюмов проверено и опечатано и сокровищ там хватает, а главное там было установлено оборудование, для печати фальшака, но три шкатулки это уже мое что с бою взято, то свято. В двух шкатулках были шикарные женские драгоценности, а в третьей бриллианты, причем разных оттенков. Я в прошлой жизни имел одно время к транспортировке драгоценных камней и делил каюту с экспертом, который провел со мной ликбез, так что цену этой шкатулки я хорошо представлял. На эти брюлики можно было купить остров и армию для его защиты. Но вот я ощутил некую странность... когда я рассматривал камушки, все было спокойно, а вот каждый раз, когда я касался ларчика то чуйка буквально вопила от негативных предчувствий. И я пересыпал бриллианты в один из отделов своего походного саквояжа, а ларчик незаметно для окружающих выкинул в море и сразу наступило спокойствие. Я спросил у Берты, есть ли на ее корабле тайник про который никто кроме нее не знает и получив утвердительный ответ, попросил спрятать там две шкатулки с драгоценностями и переправить их в Бременский дом Эльзы, в ответ на что получил горячий поцелуй и радостное щебетание на тему того, что Берта очень любит меня и Эльзу и рада любой возможности встречи с нами. Зная о серьезном разговоре, я запер дверь в капитанскую каюту изнутри, а Берта приняла эту предосторожность по своему и поцелуй перерос в нечто более серьезное и не один раз. И до конца мешали отдаться наслаждению только мысли об Эльзе.
  На двух других судах были запасы сырья для фальшивок и вспомогательное оборудование.
  Но главное это были документы обличающие вице-канцлера и протоколы допросов фрикеров подтверждающие его участие в афере с "гнилыми кругляшками".
  Меня попросили прибыть на флагманский крейсер, где происходило совещание по итогам операции. Капитан цур-люфт Гайдн был очень доволен тем что операция прошла четко и без потерь, да еще с богатыми трофеями, с которых по местному негласному закону, участникам операции полагалась доля и когда меня спросили на счет доли моей группы, я сказал если что будет положено моим людям, то я не против и мою часть премии, пусть разделят среди моих сотрудников. Это очень понравилось летунам, а капитан цур-люфт еще раз восхитился операцией, сказав что авиаторы сегодня хорошо удивили фрикеров, на что я ответил, что удивлять штатских, авиаторам не в первой и в ответ на вопросительные взгляды рассказал несколько перефразированный анекдот из прошлой жизни...
  Сидят два друга и делятся проблемами. Один говорит - Ты представляешь, мне жена с врачом изменяет-
  - А как ты, узнал ? -
  - А прихожу домой, а в постели у жены... шприцы, ланцеты, пинцеты -
  - Это что. А мне жена с авиатором изменяет-
  изменяет-
  - А как ты узнал ? -
  - А прихожу домой, а в постели у жены... авиатор. В форме -
  После некоторой паузы грянул такой хохот, что дирижабль казалось закачался.
  Глава 10
  Глава десятая, где к нам приезжает Берта, а я отправляюсь на охоту за вице-канцлером
  
  Я приехал домой ночью, и естественно не спал почти до утра, а утром приехала Берта и привезла два моих ларчика, упакованных в парусину. Кстати практически на всех местных судах, помимо паровых и электрических движителей, традиционно были и паруса. Я сразу же распечатал подарки и раскрыл крышки над сияющим содержимым, мои красавицы аж завизжали. А потом схватили ларцы и удалились, а через четверть часа вернулись одетыми только в драгоценности и конечно пришлось приступить к активной фазе просмотра прямо на ковре, и то что я потерял часть формы этой ночью, на процесс почти не повлияло, ибо во-первых девушки не забывали ласкать друг друга, а во вторых это зрелище предавало мне новые силы.
  А после обеда, Эльза сказала мне, что они очень благодарны за подарки, но когда меня снова вызовут во дворец, а меня туда обязательно вызовут, надо будет часть драгоценностей преподнести княгине, так что сейчас все честно поделим, а ларцв от трофеев бросим в камин.
  Там хоть и нету датчиков слежения, но излишняя осторожность не есть паранойя. И тут я вспомнил, как вопила моя чуйка по поводу ларца с бриллиантами и искренне поблагодарил ее, теперь мне стало ясно, что камушки принадлежали вовсе не одному капитану.
  После "честного" дележа Великой княгине отошло примерно две трети от того что было в ларцах и в общей композиции это было еще более значимо и по качеству, ибо скрепя своими пламенными сердечками, мои Валькирии отобрали из ларцов все наиболее шикарные гарнитуры и переложили их в ларец из Эльзиного будуара предназначенный княгине, ибо как объяснили мои мудрые аристократки, появляться в свете в украшениях более шикарных, чем у княгини не умно и даже опасно, а из половины оставленных сокровищ, надо просто вынуть камни, а золото переплавить и это они берут на себя, ибо есть кое какие связи. И тут я еще раз осознал, что далеко не все, знаю о своих подругах.
  А как только мы закончили, позвонил фон Штейнглиц и сказал, что сейчас за мной приедет фельдкурьер с вызовом во дворец и главное что мне нужно знать, так это то, что вице-канцлер сбежал.
  Фельдъегерем оказался мой знакомый гауптман фон Зюс. Он привозил мне приглашение во дворец и мы с ним общались в приемной и после. Я тепло его встретил и подарил трофейный кинжал, чем вызвал полный восторг. Благодарный гауптман рассказал что его величество изволят сегодня гневаться, но его гнев ограничивается секретариатом ЕВКГ канцелярии, ибо именно оттуда ушла информация о моем докладе, позволившая вице-канцлеру сбежать. Пара чиновников загремели в отставку, родственника вице-канцлера его предупредившего ждет каторга или казнь.
  Когда мы с Эльзой, которая, увязалась со мной, вошли в малый зал приемов, князь-герцог как раз заканчивал кого-то разносить, а увидев нас указал на меня монаршей дланью изрек, что мол пока его лучшие офицеры проявляя чудеса ума и героизма раскрывают заговоры, разные бездельники низводят плоды их трудов к праху.
  После чего отпустив всех кроме Штейнглица старшего, выслушал нашу устную компиляцию, которая вельми ему понравилась. Он сказал, что если бы все так работали, в княжестве было бы гораздо меньше проблем. А потом добавил, что не считает нужным привлекать новых людей в следственную группу и почему до окончательного решения вопроса, куратором остается фон Штейнглиц а следователем по особым поручениям, Оберст-лейтенант лейтенант Вайс. И тут открылась потайная дверь и в зал величаво вошла красивая дама, которая судя по маленькой короне сиявшей в вычурной прическе была Великой княгиней. Я строго по уставу щелкнул каблуками и отдал военный поклон. А Эльза сделав легкий книксен подбежала к княгине и устроила с ней обнимашки, после чего несколько минут что то шептала ей на ухо. Княгиня с интересом посмотрела на меня, а потом обратилась к мужу... "Ваше величество, этот молодой офицер, в бою, согласно древней традиции, поднял с тела убитого им пирата кисет с драгоценностями и согласно той же традиции, передает нам коронную долю боевого трофея".
  А я испросив разрешения, попросил доставить из приёмной ларец с подарком. Ларец прибыл, был открыт и княгиня даже охнула, а князь громко хмыкнул. Княгиня и Эльза немедленно скрылись за секретной дверцей, а князь с интересом стал выспрашивать про элементы того боя. Учитывая, что мы с Бертой как с участником и свидетелем, отработали все детали, которые нам отредактировала Эльза, наши с Эльзой рассказы должны были совпасть, но не в мелочах, ибо достоверность не терпит точности. Когда ваш покорный слуга, прекратил дозволенные речи, возвратились дамы. И на княгине, и на Эльзе блистали гарнитуры из подарочного ассортимента. Княгиня сказала, что не смогла оставить без награды этих героических девочек, тем более что оберст-лейтенант в ущерб им увеличил коронную долю, так что два гарнитура этим юным героиням я возвращаю, и я надеюсь, что не только для нашей милой Эльзы, но и для баронеты Берты фон Кюн, прикрывавшей спину оберст-лейтенанту у князя наверняка найдется достойная награда.
  Князь благостно кивнул и обратился ко мне, сказав, что все должные награды последуют после окончания операции, но сейчас он готов выслушать мои личные просьбы. В ответ на что я попросил передать ко мне в группу на постоянной основе корвет "Боевая, голубка" под командованием корветтен-капитана Кюн. На что князь-герцог чуть не прослезился, и закатил речь в которой сказал, что на таких офицерах как Вайс, держится княжество ибо он первый раз видит чтобы в качестве личной просьбы у него просили не чинов, золота и имений для себя, а усиление для своего подразделения. И приказал вызвать какого-то магистра Кеплера, которого судя по выражен лиц окружающих, не знал только я. Сухонький старичок в темно-синей мантии, усыпанной золотыми символами, явился с очередным ларцом, из которого был извлечен золотой нагрудный знак в виде личного герба герцога, золотого орла с протазаном, и князь лично приколол его мне на грудь. Это была "Княжеская пайцза", дающая право на аудиенцию к монарху и любому министру без доклада и носитель которой, в случае выполнения им особо важного задания, в рамках выполнения оного имел право приказывать всеми военным и статским чинам, но не выше министра. Причем пайцза была средством связи, правда односторонним, по которому князь всегда мог срочно вызвать своего порученца, в случае вызова, в голове у вызываемого звенел колокольчик и звучала фраза - "Срочно явиться к князю". А инициацию этого знака проводили члены Высшего Совета Магистров. Магистериум, так назывался этот социальный слой княжества. Магистры были в первую очередь медиками, причем диагнозы ставили безошибочно и некоторые недуги лечили чем-то вроде биополя. И еще их таланты применялись и в жандармерии и службе безопасности, как индикаторы правды, (в полиции их традиционно не было).
  Я кстати чувствовал в себе силу магистра, что явно имело отношение к моим новым качествам, причем я умел ее экранировать от окружающих. Я несколько раз чувствовал, как магистры пытались меня прощупывать, но каждый раз у меня тренькала чуйка, перед глазами на мгновение вспыхивало зеленое сияние и эмоциональное поле проверяющих оставалось спокойным. Особенно старался магистр Кеплер, но безуспешно.
  Когда мы уже откланивались, князь-герцог сказал - "Имейте ввиду Вайс, ваши погоны оберста, находятся в дорожной сумке фон Баннера, а княгиня добавила - "И баронский перстень тоже".
  Глава 11
  Глава одиннадцать, в которой начинается рейд на Остров Джонов, а главный герой обучает моряков новой игре в карты
  
  
  Первое что я сделал, это взял свою личную группу и отправился в особняк бывшего вице-канцлера и как оказалось вовремя... Слуги и какие-то явно криминальные личности увлеченно грабили оный особняк, внутри которого мы обнаружили пару бывших пассий вице-канцлера, почему бывших ? ...а потому что они были зверски изнасилованы и убиты. В законодательстве Княжества, мне очень нравился блок статей по которому любое преступление против личности и здоровья подданных княжества, считалось коронным (кроме бытовых). А грабителей, насильников и убийц, органам правопорядка имеющих отношение к жандармерии, разрешалось ликвидировать на месте, чем мы и занялись. Под залпы, которыми расстреливали во дворе мелкую шушеру, я проводил экспресс допрос помощника управляющего, руководившего данным безобразием. Как он сообщил, что как только прошел слух, что вице-канцлер в опале и в бегах, к нему прибежал знакомый из ночных парикмахеров, с которым он прокручивал кое-какие делишки и предложил по-быстрому обнести особняк, благо родственников у вице-канцлера, кроме арестованного кузена покойной жены не было и сам он был бездетен и вдов. Управляющего, который заартачился, элементарно прирезали и пошла потеха. Криминальный мажордом взмолился о том, чтобы его отдали в руки полиции, ибо он никого не убивал и не насиловал, за что скажет герру офицеру куда сбежал вице-канцлер фон Баннер, и сделка со следствием состоялась. Путь беглеца, как выяснилось, лежал на остров Джонов, одно из заповедных мест фрикеров, имевшее некий полугосударственный статус, по которому местные державы могли применять там силу, только преследуя коронных преступников. И у этого острова была одна традиционная особенность... Всех его губернаторов звали Джонами. Прежде чем покинуть разгромленный особняк, где уже вовсю шустрила полиция и Безопасность, я поднялся в личные апартаменты фон Баннера, потрогал его камзолы и мундиры, его письменные принадлежности, вгляделся в его лицо на парадной фото и у меня перед глазами стала разгораться зеленая стрелка, указывающая строго на зюйд-зюйд-вест (страны света тут значились, как на Земле).
  Я отпустил свою гвардию готовиться к походу, а сам направился домой, где застал своих красавиц неглиже, но с ног до головы увешанных драгоценностями и увлеченно листающих Уставной альбом жандармской униформы, ибо теперь Берта имела право носить, как авиационный мундир, так и жандармский, и ей срочно нужно было пополнять гардероб.
  Моя летающая жандарметка была почти счастлива, настроение ей портил только будущий обряд проверки Благородного целомудрия, но это все будет после рейда на Остров Джонов, куда я брал только ее, ибо Эльза оставалась на хозяйстве и в ее задачу входило выявление всех, кто интересовался моей миссией и наблюдение за выявленными объектами. Штурм-лейтенант Шмидт был ей в помощь (я выбил ему офицерское звание при переводе в жандармерию).
  
  Капитан цур зее Дениц, был могутен и бородат, и совсем не похож на своего знаменитого однофамильца, о котором он впрочем и не догадывался. С уважением посмотрев на мои награды и отдельно на Золотую пайцзу и Серебряный аксельбант, доложил, что получил личный приказ Князя-герцога, о временном вхождении его отряда кораблей, в составе трех крейсеров в Отдельную бригаду лейб-жандармерии Лопедевега. Моряк не удержался и задал стандартный вопрос, а мол то это значит? И получив ответ раскатисто заржал и сказал, что мы безусловно сработаемся, ибо у герра оберст-лейтенанта истинно военно-морское чувство юмора. Я малость подпортил ему настроение сказав, что в бригаду входит воздушный корвет (между ВВС и ВМС традиционно существовала легкая неприязнь, связанная с соревнованием в степени элитарности), но успокоил, добавив что корвет этот, согласно Высочайшего повеления, является боевой единицей лейб-жандармерии.
  Утром следующего дня корабли вышли в море. Свою группу и платунг штурмовиков я расположил на дирижабле Берты. Сам же перешел на флагмана эскадры, крейсер Акула-Мару (что меня удивило здесь, так это то, что к названию всех кораблей существует японская приставка Мару). Первый курс я назначал на Ост, но когда Герольштейн скрылся из виду, приказал повернуть на зюйд-зюд-вест и дать полный ход. О конечной цели нашего путешествия, я обещал рассказать позже. А нас с Бертой пригласили в кают-компанию флагмана, где произошло взаимное представление с капитанами других кораблей. Красавица Берта затянутая в черный мундир штурм-гауптмана лейб-жандармерии, с двумя изумрудно-бриллиантовыми серьгами в прелестных ушках (на эти сережки можно было построить немаленький корабль) и с кортиком "За храбрость" на поясе, провела на мареманов убийственное впечатление. Тут была в ходу у высшего света так называемая "Goldene Kosmetik", от которой внешность у обычных лиц менялась в лучшую сторону, а у красивых прибавлялся шарм и немого менялись черты лица. Изготавливали ее магистры и стоила она по весу бриллиантов за тюбик. Берта и Эльза не имели проблем с этим, особенно после моих подарков и посему моряки смотрели на Берту с восхищением, а на меня с завистью, ибо когда мы ходили по кают-компании представляясь и знакомясь, Берта изредка брала меня под руку, прижимаясь ко мне своей упругой грудью третьего размера. На торжественном обеде, по поводу союза жандармерии, флота и авиации, моряки обратились ко мне с вопросом по поводу запущенного мною в авиации преферанса, с просьбой рассказать об этой игре, а то мол летуны сделали ее своей внутренней и ни с кем не делятся. На что, я, уже немного расслабившийся ответил, что негоже морякам играть в чужие игры и у них должна быть своя, что вызвало бурный взрыв положительных эмоций переросший в спор, какую игру выбрать, но с условием, чтобы о ней знали только моряки и тут постепенно все взгляды скрестились на мне и добрый я, подарил морякам "Морской пул" (элементарный Кинг). В местных колодах были все нужные значения и я по быстрому скомпоновав колоду для "Морского пула" приступил к обучению. Я естественно переработал терминологию и вместо "не брать мальчиков" и "не брать девочек", у меня звучали команды: "не беспокоить дам" и "не тревожить офицеров". Игра пошла на ура. А Берта поклялась, что не раскроет секрет этой игры знакомым летунам. Ну а потом сам капитан цур зее (приглашенный ради такого случая кают-компанией, куда в обычное время, вход капитану заказан) посетовал мне, что у летунов есть своя песня, а во у моряков нету и я попросив гитару, выдал им "Флагманский марш" Розенбаума, естественно с переработкой, да и немецкий перевод звучал несколько по-своему...
  
  У нежной тонкой руки
  Украл платок свежий ветер,
  И пеленою чёрный дым
  Лёг над высокой волной.
  Блистает гордый наш герб
  В лучах зари на рассвете,
  Под звуки маршевой трубы
  Идут матросы на бой.
  
  Над морем тучи легли,
  И враг коварен и злобен,
  Но в вихре грянувшей грозы
  Наш герцог снова победит
  Идут матросы в поход,
  И корабли бьёт в ознобе,
  И дудки боцманской призыв
  К орудьям нас устремит.
  
  Мы в кильватерном гордом строю
  Сбережём честь и славу свою.
  Так веселей играй, труба!
  И пусть горчит поцелуй на губах.
  
  
  Моему исполнение на бис моряки подпевали со слезами на глазах а когда я сказал что эта песня и про абордажников тоже, майор морской пехоты все тосты подряд пытался провозглашать за меня.
  А я разохотился и выдал им "Прощайте скалистые горы" (да простит меня Михаил Васьков). Но две скалы на входе в портовый залив Бремена, навели меня на ассоциации именно к этой песне.
  
  Прощайте, скалистые горы,
  На подвиг Отчизна зовет!
  Мы вышли в открытое море,
  В суровый и дальний поход.
  
  А волны и стонут, и плачут,
  И плещут на борт корабля...
  Растаял в далеком тумане порт Бремен,
  Родимая наша земля.
  
  Короче пьянка затянулась до рассвета, и последнее, что я помнил, это как Берта играла на фортепьяно, а лейтенант цур зее Лом, записывал ноты на слух. А проснулись мы с Бертой в капитанской каюте, без капитана естественно. Вахтенный офицер доложил, что происшествий нет, суда и морские и воздушные идут по заданному курсу, из Бремена было пять запросов по нашему курсу, причем и на флагман и на остальные корабли, но согласно моему приказу, радиостанции работали только на прием, а передающие модули были опечатаны. Я не помнил этого своего приказа, но тем не менее его одобрил, подумав про себя, что талант не пропьешь. Корабли шли коробочкой и со всех палуб были слышны корабельные оркестры разучившие новые песни. А команды кораблей увидев нас с Бертой на палубе, стали вопить ура. Вот так и приходит слава, подумал я.
  
  Глава 12
  Глава двенадцатая, в которой герой вспоминает о парашютистах и собаках
  
  Эскадру я оставил в дрейфе за линией горизонта, а сам на Бертином дирижабле , под скрытом, вылетел на рекогносцировку к острову Джонов. Зеленая стрелка указывала на особняк на дальней окраине, он был окружён высокой каменной стеной с машикулями и был увенчан квадратным донжоном с плоской крышей. Но сначала я решил исследовать порт... Там находилось у причалов и на рейде пара десятков судов из которых явно военными было три гукора, которые нашим линкорам были не конкуренты. Перед пристанью была большая площадь на которую выходили фасады множества увеселительных заведений, ресторанов, борделей, кабаре и даже чего-то похожего на цирк и все это сверкало яркими, не смотря на раннее утро, огнями рекламы, и публики на улице было немало, хотя для нее скорее это был очень поздний вечер. А первое, что бросилось мне в глаза на пристани, так это колесно-гусеничный паровой экипаж интересной конструкции. В данный момент он стоял на колесах, но по бокам под мощными приступами торчали гусеницы, то есть этот самоход мог передвигаться и по сильно пересечённой местности и мне сразу захотелось иметь такой в своем паро-парке, так, на всякий случай, а случай, как известно бывает всякий. А когда я увидел рядом с паровиком патруль стражников с собаками, то в моем мозгу, громко дзинькнуло некое дежавю...
  Когда в прошлой жизни, я учился в одном военно-учебном заведении, случилось в одной Восточно-Европейской стране, проклюнуться росткам буржуазной демократии, что вельми не по нраву могучему Восточному соседу и вот в ряд военно-учебных заведений пришла секретная депеша, где черным по нужному было написано: "В трехдневный срок, предоставить списки курсантов, владеющих основными Танковыми ВУС, являющихся отличниками боевой и политической подготовки и учебы, и обязательно имеющих опыт прыжков с парашютом. Начальник нашего Танкового училища, спросил своего зама по политической части- "А морскую кавалерию им не надо ** ** ****". Но приказ есть приказ, тем более нужны были специалисты именно такого вот широкого профиля. А дело было вот в чем... Рядом со стремящимися променять светлое коммунистическое будущее, на капитализм славянами, жили Западные Германцы и рано или поздно их надо было освобождать от демократии, и поэтому на сопредельной с Германцами территории, был большой гараж с танками, для будущего освободительного похода, и танков было много. А так как данные славяне переметнулось к демократам, то танки нужно было защитить и охранить, от них самих. Так сказать - "Танк не брали на фронт - у него была броня". Для этого и понадобились надежные и знающие кадры, знавшие танковую матчасть и владеющие парашютным опытом, которые и должны были захватить эту танковую базу хранения. На первый взгляд это конечно была авантюра, но разведка доложила точно и сводный десант, героически расцвел россыпью одуванчиков в рассветном небе. Местных альгвазилов локализовали доблестные сотрудники из служб имеющих отношение, но накануне случилось страшное... Местный старший по охране танков, приказал запускать на ночь в двойную ограду базы, больших и злых пастушьих волкодавов. Скажу сразу, внутрь двойной ограды никто из парашютистов к счастью не попал, но согласно планам командования, надо было завести несколько танков и вывести их на периметр для устрашения возможных инсургентов и ожидания "легкой кавалерии из за холмов". Ну а ежели наш брат курсант, на халяву, садится за рычаги танка, то Шумахер и Паниковский могут отдыхать. Вы сами понимаете, мои дорогие читатели, что выезжать на танке через ворота, это плохой тон, но когда очень надо... Ограда была нарушена минимум в трех местах и собачки оказались на свободе. Но как дисциплинируемые восточно-европейские хунды, волкодавы побежали не наружу, а внутрь (так-как вдобавок подходило время завтрака) и радостно приступили к зачистке территории от посторонних, с надеждой заодно и покушать. Генерал командовавший операцией, еще не успел обрадоваться первой радиограмме, где доложили о том, что "синица села на рябиновый куст", как пришла вторая гласящая, что "на объектах повысилась зоологическая опасность и передвигаться по территории можно только в коробочках"...
  По этому поводу, "легкой кавалерии из за холмов" дали приказ увеличить скорость движения, и когда помощь наконец подоспела, случилось самое интересное. Перед началом освобождения местных пейзан и пейзанок от демократии, был дан приказ обозначить свою технику широкими белыми полосами, ибо местная техника была таких же марок. На танках освобожденных героическим десантом, полос естественно не было. Но исходя из традиционного армейского бардака, на машинах прорыва их попросту забыли нанести, и когда машины визуального противника увидели друг-друга, началась почти паника. Слава Творцу, у обоих главно-начальствующих офицеров сторон, хватило ума начать переговоры, когда все и выяснилось.
  А с волкодавами разобрались очень просто. Как писал уроженец этих мест, некий Ярослав Г. - "преданные собаки встречаются только в детских книжках", то есть охранных собачек, приманили вкусной едой в место, где их можно было изолировать и естественно изолировали, до почти добровольного возвращения их хозяев. В общем, как говаривал еще один местный уроженец Йозеф Швейк - "Всех присудили к большому штрафу".
  
  
  
  P.S. Парашютисты мы были еще те, парашютисты. В первую очередь опыт был недостаточен и вот история моего парашютного становления...
  Когда я поехал поступать в Военное училище, я постарался привезти с собой как можно больше полезных бумажек. В числе прочих был юношеский разряд по стрельбе и справка о трех парашютных прыжках. Честно говоря, я прыгал с парашютом именно три раза, но, увы, не с самолета, а с вышки.
  Начальник отделения ДОСААФ, узнав, что я поступаю в ВУ, пришел в состояние благорастворения и выписал мне справку о том, что я прыгал не с вышки, а с самолета, мол, так будет круче, и добавит плюсов перед приемной комиссией. И я по молодости согласился. Поступил я успешно и без всяких справок, хотя конкурс у нас был 28 человек на место. Тогда Армия была Армией, и быть Офицером считалось честью. Потянулись (вернее - помчались) дни насыщенной учебы, но в Советском, а тем более в Армейском делопроизводстве, ни одна бумажка никогда не пропадала, особенно из личного дела. И вот высокое руководство решило прогнать нашу роту через парашютные прыжки, и ротный перед строем сказал следующее:
  "Товарищи Курсанты! Те, кто вощще не прыгал, начнут с вышки, те, кто прыгал с вышки, прыгнут с неё еще разок, ну, а те, кто прыгал с самолета, полный вперед в небо..."
  После получения парашютов выяснилось, что из пятерых владельцев справок, живого самолета не видел никто (полеты на еропланах ГВФ* не считаются), и это были кранты...Деваться было, в общем, некуда, признание в неадекватности справок могло закончится отчислением, а прыгать - просто страшно.
  И вот "великолепная пятерка" парашютистов поднялась по трапу в "Трясовозку"*, а та-а-а-ам мы узрели парочку симпатичных девчонок с такими же парашютами как у нас. И тут одномоментно пятеро испуганных мальчишек превратились в великих парашютистов, имеющих по сто прыжков, включая сто пятьдесят ночных и двести боевых.
  Когда наступил момент прыжка, я, неся на челе снисходительную улыбку профессионала, гордо шагнул в бездну, хотя внутренне вопил: "НЕТ! НЕ ХОЧУ!". Те несколько часов (настолько растянулись для меня секунды), пока не сработал "Тещин язык" *, я лихорадочно искал кольцо запасного парашюта, но, Слава Творцу, не нашел.
  А потом мы выяснили, что инструктор все прекрасно понял про наш "профессионализм", и девушек посадил в самолет для психологического эффекта. Они, кстати, все были мастерами спорта. Остальные девять прыжков мы сделали поплевывая, и опыт этот нам потом кстати пригодился, но это будет уже совсем другая история про Маугли и бандерлогов.
  
  
  Глава 13
  Глава тринадцатая, в которой герой попадает на остров Джонов, но не с моря, а с неба
  
  И я решил провернуть нечто подобное, той истории с танками и псинками. Когда я на узком совещании представил свой план Капитан цур зее Дениц пришел в восторг и выделил для моей "блестящей героической авантюры" (курсив капитана) платунг абордажников и добавил, что будь он по моложе, но на другой должности, то сам бы пошел с нами. Когда мы поднялись на дирижабль Берты, первое, что сделал командующий платунгом абордажников фельдфебель Лозе, это попросил у меня поставить автограф на листок с рукописным текстом "Матросского марша" и как выяснилось позднее, это был еще не конец моей карьеры композитора и поэта песенника, но об этом позднее, а пока начиналась операции "Лепестки эдельвейса".
  Сначала ввиду рейда появились наши корабли, что вызвало в порту полный ажиотаж. Часть "купцов" стали срочно выходить в открытое море, а гукоры проведя ряд четким маневров, выстроились у причалов, нор при этом не перегораживая к ним дорогу. Публика на улице разделилась на три части... треть бросилась к набережной дабы рассмотреть нежданных гостей, треть ринулась спасаться в глубь городских улиц, а треть продолжила свои занятия. Наш же "Летучий корабль", под скрытом направился к заветному донжону, на который четко указывала зеленая виртуальная стрелка. Берта аккуратно, впритирочку подвела кораблю к верхней площадке башни, где находилось несколько человек, рассматривающих в бинокли рейд, и которых скрутили выскочившие казалось ниоткуда абордажники. И посмотрев на их четкую работу, я решил, что перетащу Лозе и его ребят к себе, пригодятся мне такие кадры.
  Мы спускались по закрученным лестницам, шли по изломанным под самыми неожиданными углами коридорам опускаясь все ниже и ниже. Нас дважды пытались задержать, но жандармы и абордажники так жестко отреагировали на эти попытки, что в дальнейшем желающих преступать нам дорогу по зданию больше почему-то не стало, от слова вообще.
  Таким образом идя за моей Зеленой стрелкой мы попали в обширные подвалы, где моя чуйка заверещала благим матом и стало ясно почему... Когда я повернул в очередной низкий коридор, в меня всадили пулеметную очередь. Нет, я очень не люблю убивать своих ближних, но терпеть не могу, когда оные ближние пытаются убить меня. Хорошо конечно, что благодаря моим новым качествам пули мне не вредят, причем потом выяснилось, что даже синяков на теле не осталось, хотя мундир и броник были почти в хлам. Я озверел и попер прямо на пулемет ведя огонь по Македонски. Пулеметчик занервничал и очередь прошла мимо, а больше стрелять я ему и не дал, с девятимиллиметровой дыркой во лбу, стрелять маловозможно.
  Коридор упирался в нечто вроде вестибюля из которого распахнутые двустворчатые вели вели в небольшой уютный зал, посередине которого стоял с поднятыми руками человек со знакомым по фото и портрету лицом, вице-канцлер фон Баннер и он произнес фразу, которую я меньше всего ожидал сейчас услышать - "Прошу Высочайшего прощения".
  "Высочайшее прощение", это была последняя возможность для Государственного преступника избежать наказания. Он было допустимо, в случае того, если преступник владеет секретом полезным для безопасности или достояния герцогства. Давать его мог только герцог или ряд офицеров занимающих высокие должности в службах охраны закона. "Высочайшее прощение" не имело обратной силы и если герцог имел право ошибаться, то любой другой чин, облеченный доверием, нес полную ответственность за то, чтобы информация, дающая амнистию, не являлась пустышкой и в случае ошибки, дело могло пахнуть не только выговором или разжалованием. А я вот решил рискнуть и предъявив Золотую пайцзу, зачитал официальную формулу "Высочайшего прощения". Честно говоря, я легко пошел на это, в виду того, что уже знал кто истинный организатор аферы с фальшивыми золотыми и фон Баннер, был тут только ширмой, эту информацию я получил буквально перед отлетом, мне передал пакет мальчишка курьер. А "Высочайшее прощение" вице-канцлер выменял у меня на портфель со своим секретным архивом и некий старинный артефакт, который он некогда нашел в развалинах полученного в наследство старого дома. В портфеле было много интересного, от секретных счетов и координат нычек фальшивомонетчиков, до списков точек реализации и контрагентов, плюс пачка расписок от чиновников не самого низкого ранга. А когда я посмотрел на артефакт, то Информаторий пискнул мне, что это "Красный Ключ"...
  На этой планете был некий легендарный секрет под названием "Невидимые острова". В океане периодически появлялись острова, попасть на которое можно было только владельцам магического артефакта под наименованием "Красный Ключ". Эти артефакты были огромной редкостью и их находили в тайниках в старинных зданиях. Тут как выяснилось раньше была планета с материками где обитала цивилизация магов и вот эти острова и артефакты были ее жалкими крохами. "Красный Ключ" был ключом к "Невидимому острову" и чтобы он сработал его надо было инициировать, (попадались иногда и инициированные ключи, но очень редко). Инициировать Ключ мог только Магистр, да и то не всякий и тот кто применял этот Ключ, автоматически получал постоянный доступ на Остров невидимку и постоянное знание его координат. На этих островах находили широкий диапазона находок, от залежей артефактов и кладов сокровищ, до невообразимой техники прошлой цивилизации, до просто каменистой площадки среди волн. Отпустив бывшего вице-канцлера, я заперся в каюте и открыл вычурную шкатулку, которая раскрылась, как книга. На левой половине был выдавлен силуэт четырехпалой ладони, на правой была просто гладкая металлическая поверхность, на которой внезапно стали появляться строки непонятных светящихся символов, которые вдруг стали складываться в понятные слова. Это была инструкция...
  Я втиснул левую ладонь в оттиск причем пальцы расположил согласна разделу инструкции для Хомо, потом я почувствовал укол и в голове у меня прозвучал механический голос - "Привязка совершена по коду крови, доступ в лакуну номер восемь-пять-четыре-восемь-пять инициирован, как постоянный. Координаты введены в Информаториум (перед моими глазами вспыхнула виртуальная карта с пульсирующей красной точкой). И тут Ключ исчез, ибо он был дальше не нужен, так как вся нужная информация была у меня в голове, а я сам стал Ключом. Ну что же подумал я, ознакомившись с бумагами, их я и предъявлю герцогу, как повод для "Высочайшего прощения", а артефакта как бы и не было.
  Пока я разбирался с наследством вице-канцлера, на флагман заявился комендант острова Джон Буль и презентовал пол дюжины бочонков рома, в знак благодарности за то, что не было обстрела.
  Когда мы вернулись в свое герцогство, Берту встречал лимузин с гербами ее рода, она сначала взгрустнула, а потом обрадовалась и сказала, что наконец все решиться и поцеловав меня уехала.
  Глава 14
  Глава четырнадцатая, в которой Берта переезжает к Эльзе, а Вайса вызывают во дворец.
  
  Я буквально с корабля на бал, прибыл к фон Штейнглицу, доложил о частичном выполнении задания м сдал архив вице-канцлера, добавив туда письмо где говорилось о советнике из департамента финансов, который и был главой Кубла фальшивомонетчиков и вдобавок был связан с Дзьем бюро Французской республики Викторьез (Французских республик тут было три, причем они мягко говоря не дружили друг с другом и периодически цапались в архипелаге). Штурм-оберст жандармерии фон Штейнглиц был в восторге, так как по его словам, мы этими разоблачениями хорошо утрем нос СБшникам, так как они проглядели шпиона врага, а жандармерия всегда на чеку. Он дал мне два дня отпуска, так как герцог все равно на охоте, а потом посерьезнел и взяв меня за пуговицу, посетовал на то, что я написал марши для всех, кроме жандармов, а это не есть орднунг. На что я поклялся, что уже давно пишу марш Жандармерии, но это очень серьезное подразделение и поэтому долго писалось, но буквально на днях отдам слова и ноты в лейб-оркестр жандармерии.
  Когда я приехал домой, то не успел я выйти из машины, как покатил давешний лимузин Берты, откуда появилась она, в сопровождении служанки и двух лакеев обремененных целой пирамидой чемоданов и сказала, что после обряда проверки Благородного целомудрия, она изгнана из семьи и просит ее приютить, причем Берта фон Кюн, прям таки лучилась счастьем. Охрана быстро подхватила багаж и утащила его внутрь.
  Эльза отдала подруге под официальное место проживания гостевой дом, который был немногим меньше главного особняка, там разместилась прислуга Берты, а сама она естественно проследовала во внутренние покои Эльзы где мы и отметили данное событие, после чего задремали в нашей общей постели.
  Ну а потом в процессе позднего завтрака, я напел своим дамам Гимн жандармерии, который состряпал на мотив "Вещего Олега"...
  
  Как ныне сбирается грозный Вотан
  Врагов образумить ударом
  За козни и подлости против страны
  Обрек их мечом и пожаром
  
  Так громче музыка, играй победу
  Вперед за герцога и с нами Бог
  За Герольштейн любимый и могучий
  Мы грянем дружно драйне хох, хох, хох
  
  Скажи мне, кудесник, любимец богов,
  Что сбудется в жизни со мною?
  Ответил Вотан, мы соседей-врагов,
  Могильной засыпем землею
  
  И.т.д.
  Девушки пришли в восторг, они записали ноты и слова, мы малость порепетировали (с перерывами), после чего дамы сменили неглиже на приличное платье и Эльза послала мажордома за охраной. По приказу штурм-оберста, у дома Эльзы теперь был постоянный пост жандармерии и на территории особняка постоянно дислоцировалось пол платунга жандармов из охранной роты. На них мы и апробировали новую песню, после чего я с нарочным послал ноты и слова в лейб-оркестр жандармерии.
  А через пару дней пришел срочный вызов во дворец, который привез уже знакомый мне гауптман Зюс.
  Серебряный аксельбант и золотая пайцза отразились в завидущих глазах вельмож и генералов сидевших в приемной Большого кабинета, мимо которых мы с Бертой проследовали прямо в кабинет герцога. Там находились герцогиня, мой шеф фон Штейнглиц и начальник СБ генерал фон Руйхер (до ужаса похожий на товарища Сталина), на которого орал лично его величество князь-герцог, причем при особенно резких выражениях, на лице у фон Штейнглица, появлялась змеиная улыбка. Как я понял, в дело пошли бумаги добытые у вице-канцлера и жандармерия была сегодня на коне. Герцогиня увидев Берту,всплеснув руками кинулась к ней, причитаю что то о бедной девочке которую обидели эти старые швайне-керлы и фрау-швайнебубели. А герцог обратив внимание на нас, сказал что настало время поговорить с героями, причем слово герои интонационно мне не очень понравилось. Герцог отпустил фон Руйхера и задумчиво уставился на меня. Я помятуя завет Петра Великого на тему, что... "Подчиненный перед лицом начальствующим должен иметь вид лихой и придурковатый, дабы разумением своим не смущать начальство", принял именно этот вид. Причем в руках я держал тот самый инкрустированный футляр черного дерева, который мне передали моряки от Джона Буля, коменданта острова Джонов. В футляре был жуткий трехствольный пистолет, рядом с которым чудовище Ле Фоша*, казалось верхом изящества, а Эльза увидев это уродство обрадовалась м сказала что герцог коллекционирует подобных уродцев и такой подарок его наверняка обрадует.
  Паузу, которую дал герцог, прервала герцогиня, которой явно что-то нашептала Берта. Герцогиня подошла ко мне и спросила, а что это за футляр в руках у оберста, на что герцог пробурчал, что это мы еще посмотрим, но когда я открыл футляр, недовольную мину с его лица, как рукой сняло. Герцог споро разобрал и собрал пистолет, снарядил магазины и явно настроился его опробовать, но его опять отвлекла герцогиня, сказав, что жалует Берте фон Кюн, золотой шифр камер-дамы и просит для нее титул баронессы, ибо камер-дама должна быть обязательно титулована, а ее мерзкие родственники-опекуны, из за предрассудков лишили ее баронетства, и теперь она может потерять наследство и все из за того, что девочка отказалась идти замуж за кредитора своего опекуна. Конечно ее друзья Йоган и Эльза ее не оставят, но и монархи должны поддерживать дворян так верно служащих трону.
  Герцог машинально погладил пистолет и сказал, что ввиду того, что прадед Берты фон Кюн был графом, она имеет право на титул виконтессы, а вот как быть с оберст-лейтенантом вопрос не простой, ибо с одной стороны он задание выполнил и так сказать с прибытком в виде ценной информации, а вот пожелание государя не исполнил и преступника не задержал, хотя Устав и не нарушил. И посему... Оберст-лейтенант жандармерии Йоган Вайс, получает звание штурм-оберста и ему жалуется титул Вольного барона, с полным перечнем прав и тут герцог мне подмигнул. Надо сказать, что между баронским титулом и титулом вольного барона была некоторая разница, то есть титулование и величание было одинаковым, но обычный барон был либо наследственным владельцем имения, либо получал земли от монарха при получении титула, а вольный барон имел только титул и владения мог получить либо от монарха, как дополнительную награду, либо добыть сам в нейтральных землях, или же по праву ваганума у другого вольного владетеля. Моя чуйка издала дикий радостный вопль, в котором слышались - НЕВИДИМЫЕ ОСТРОВА! Ведь если ранее, я применил бы Красный Ключ, то распечатанный остров становился бы собственностью короны, а теперь, как Вольный барон, я согласно Перечня Прав, становился его полным властителем, но вассальным сюзерену.
  И тут я внезапно почувствовал некоторое недружественное внимание. Из-за глухой портьеры, закрывающей один из проемов, будто бы потянуло холодом и я увидел призрачные то ли лучи, а скорее щупальцы потянувшиеся оттуда ко мне и вдруг наперерез им от Берты стрельнули голубоватые молнии и в месте соприкосновения стали вспыхивать алые протуберанцы и Берта стала бледнеть и окуталась роем крохотных белых огоньков и как я понял, всю эту иллюминацию видел только я и она. Ну сволочи, мою девочку обижать, подумал я, и на одном подсознании с формировал поток энергии и ударил по портьере, а точнее сквозь нее. За портьерой что-то завизжало, Берте заметно стало легче а из за портьеры выкатился вопящим клубком, никто иной, как магистр Кеплер. Ах ты сволочь старая, подумал я и собирался ему добавить еще каким-нибудь импульсом, но явно пришедшая в себя Берта стеганула по магистру прозрачным кнутом, и он взвизгнув упал на паркет и там, и прилег. Берта поклонилась герцогу и герцогине и извинилась за беспорядок, но добавила, что не могла смотреть, как нападают на ее командира и действовала по уставу. Герцог благосклонно кивнул и снисходительно сказал Кеплеру, что рад, что тот наконец доигрался со своими экспериментами. А магистр, внезапно низко поклонился Берте и попросил прощения у магистрессы и поклялся больше не беспокоить ее и герра штурм-оберста.
  
  
  *Шпилечный двадцатизарядный револьвер Лефоше (Lefaucheux). Вот таких монстров забавники французы делали аж в XIХ веке. Калибром эта пушка была под 12 миллиметров и заряжалась шпилечными патронами (из каждого патрона торчал свой личный боёк).
  Глава 15
  Глава пятнадцатая, в которой новое задание становится продолжением старого, а у главного героя появляется свой пароход
  
  А потом герцог напомнил мне о деле с наркотиками, и приказал заниматься теперь только им и по полной применять Золотую пайцзу и действовать невзирая на чины, титулы и личности, и уточнил еще, а что мне еще нужно для успешной работы, на что я нагло ответил, что в первую очередь корабль, которым я смогу полностью распоряжаться и перевод в мою бригаду абордажного платунга фельдфебеля Лозе (чуйка затаилась и я ничего не боялся). Герцог загоготал и сказал, что у меня губа не дура, но как раз на этот случай у него есть для меня как раз такой корабль, это галеон "Черная раковина", полученный по репарациям от Иберийского княжества, после очередного конфликта в Сером архипелаге. Из-за этого корабля уже переругались адмиралы всех эскадр и пускай это яблоко раздора достанется доблестной жандармерии, но числиться сей корабль будет, как персональная недвижимость Вольного барона Вайса и это теперь его головная боль, и добавил довольным тоном, что он хорошо спрятал галеон от адмирала и эдакую маскировку, не переплюнуть никому, на что я ответил, что знавал одного штурм-фельдфебеля, который не уступил бы тут в применении маскировки. Герцог нахмурился и потребовал подробностей, и я их выдал (внутренне перекрестившись при этом) ...
  
  Однажды старый фельдфебель и молодой вахмистр, будучи на разведке на острове фрикеров, уходя от погони, спрятались в сарае, но погоня явно стала приближаться, и молодой вахмистр приготовился принять последний бой, но мудрый фельдфебель предложил замаскироваться следующим образом... он достал объемную баклажку с крепчайшим шнапсом и налив полную кружку предложил вахмистру ее выпить, а потом еще раз и еще раз, после чего спросил вахмистра видит ли он его, на что получил отрицательный ответ. Фельдфебель в свою очередь припал к баклажке и пил, пока не перестал видеть вахмистра. После чего заявил, что ну вот мол и замаскировались. И тут в сарай влетел здоровенный пират с пулеметом, обвел сарай мутным взором и разочарованно сказал: "Ну вот, и тут никого нет".
  Князь-герцог так ржал, что выронил из глаза монокль, после чего приказал подать шнапса и прямо тут накрыть фуршет, который несколько затянулся. В процессе фуршета я исполнял с Бертой свои песни, герцог заказал чего-нибудь про артиллерию, ибо в юности начинал службу фенрихом береговой артиллерии, а герцогиня попросило чего-нибудь лирическое, но не занудное, как сейчас в моде. На чем мы и расстались.
  На другой день я явился в Совет Вольных баронов, где официально получил баронский перстень и грамоту Вольного барона, после чего мое сопровождение вкатило прямо в зал три бочонка с ромом "Золотой якорь" (из моих морских трофеев), которые вольные бароны тут же начали дегустировать.
  Когда моя машина въехала на Каштановую улицу, то вдоль нее обнаружились ряды войск в парадных мундирах... жандармы, полицейские, авиаторы, моряки, то есть присутствовали платунги всех разновидностей мундиров подразделений, которые участвовали в моих операциях. Тут был даже оркестр, который наяривал Марш Вотана, так теперь назывался мой жандармский марш. Это было традиционное поздравление от соратников с погонами штурм-оберста. У ворот дома стояла Эльза с Бертой в парадных мундирах и платунг моей охраны в парадном строю, а чуть в сторонке, мордами в газон лежали несколько молодчиков в мундирах дворянской дружины Дома Кюн, они приперлись возвращать Берту домой, ибо ее родственничкам сообщили что Бета и в чести, и в милости у герцога и герцогини и прислали за ней эскорт во главе с двоюродным кузеном Берты, которого она терпеть не могла. И коих мои ребята нейтрализовали, согласно устава караульной службы, как нежелательных персон противоправно нарушающих охраняемый периметр.
  Потом еще мы с Эльзой сопровождали Берту, на Ежегодный Бал виконтесс, который она теперь обязана была посещать. Там мои дамы произвели фурор своими драгоценностями (они нацепили и подарки герцогини, и мои подарки) а уж на меня глазели все ибо Высший свет уже был в курсе наших отношений, а наплевать, тем более что герцог одобрил (в конце дворцового фуршета он шепнул мне на ухо, что я молодец, раз охмурил двух таких красавиц)
  После череды празднеств мы отправились знакомиться с моим флагманом...
  Галеон "Черная раковина", это был некий гибрид крейсера и торгового судна... прекрасное вооружение, солидный движитель придающий скорость в режиме фулльспид до сорока узлов, мощная причальная мачта для дирижабля, встроенная система десантирования, обширные трюмы, шикарные апартаменты офицеров, в том числе и адмиральский салон (который включал в себя шикарную спальню, которую мы с девчонками естественно обновили) и удобные кубрики команды, была даже самая настоящая тюрьма на пол дюжины камер. На корабле была перегонная команда из отставных моряков, которым я сразу предложил переход на службу в дружину Вольного барона Вайса и параллельно, по секретному протоколу в жандармерию с повышением на один чин и жалованием идущим и там, и там.
  Командира корабля, разжалованного за роман с женой адмирала и последующую дуэль корветтен-капитана Люка, я произвел сразу в штурм-капитаны цур-зее и приказал ему начать набор полной команды, я просканировал его и его людей и не взял только одного, бывшего агентом СБ.
  Ну и напоследок меня обрадовала Берта, сказав, что после сцены с магистром во дворце, она поняла, что я магистр-альфа, который сильнее любого магистра, но его силу могут видеть только избранные, да и то не всегда, и она как раз является избранной, но это тайна о которой знаю только я ибо избранных изолируют в Башне магов, магической тюрьме герцогства, где они существуют в золотых клетках, без надежды выйти на волю.
  Глава 16
  Глава шестнадцатая, в которой происходит пикник на воздушном корвете
  
  Следующий день обещал быть насыщенным, Берта обещала прокатить свою крестную, на своем люфт-корвете "Боевая голубка", но самое интересное, что крестной матерью Берты была сестра нашей герцогини, княгиня фон Гольштейнберг. Матушка Берты, молодая виконтесса была фрейлиной герцогини и на балу она познакомилась с молодым лейтенантом цур люфт с патрульного дирижабля, и говоря устами Лопе де Веги - "...и как бывает очень часто, друг друга полюбили страстно, осуществилась их любовь, и так она в фроляйн сказалась, что это стало всем заметно...". Княгиня была ее подругой, помогла тайком зарегистрировать брак и стала крестной матерью ребенка. А лейтенант так и не узнал, что он стал отцом, ибо не вернулся из полета, такое случалось иногда с патрульными дирижаблями. Так что, когда в эллинг прибыла с кучей придворных и сама герцогиня, я почти не удивился, ибо накануне ночью, я услышал всю эту историю от своих девушек и понял, что от Высшего света, бедному штурм-оберсту никуда теперь не деться.
  Помимо крестной Берты с племянницей и герцогини со стайкой камер-дам и камер-фрейлин, была и парочка мужей, вкупе с мажордомом, который первым делом потребовал показать ему камбуз. Все было в порядке, правда флотский адмирал, муж камер-дамы морщил нос и периодически глупо острил и ясно почему... Адмиралы были конечно недовольны тем, что галеон достался мне, но флотским очень понравилось то, что я взял в экипаж их отставников и вдобавок с сумасшедшими окладами. И если раньше моряки держали себя с жандармерией холодно и подчас вызывающе, то теперь флотские стали отдавать честь жандармским офицерам. В Адмиральский час, за фуршетом, адмирал, когда вестовой подал ему бокал с Мозельвейноми тарталетки с ветчиной, брюзгливо заметил, что, белое вино надо пить с рыбой, на что я возмущенно заявил, что люди не должны пить с рыбами, то очень понравилось герцогине и княгине. В кают-компании традиционно был режим "без дам", то есть допускались анекдоты на грани приличия, о чем упомянула раскрасневшаяся от Мозельского герцогиня и потребовала озвучить подобный анекдот. Народ затаил дыхание и лишь адмирал рассказал анекдот про штурм-майора, с которого собака стащила штаны, когда он вылезал из окна дома любовницы спасаясь от мужа, а я выдал следующий анекдот из прошлой жизни, естественно его переработав под настоящий момент...
  Один адмирал на банкете расспрашивал капитана дальнего плаванья о том, как дикари ловят пустынных фламинго, перья которых идут на плюмажи. Капитан рассказал, что жители Песчаных островов, бреют себе голову и зарываются в песок, а когда мимо пробегает глупая птица, то она думает, что это ее яйцо, садится его высиживать и тут дикарь ее и ловит. Сидевший рядом захмелевший камергер сказал, что мол хорошо, что не задницу брить надо. Когда хорошо принявший на банкете адмирал пришел домой, он рассказывая эту историю в ней несколько запутался и сказал, что дикари бреют себе задницу, зарываются в песок а когда мимо пробегает птица, ловят ее. А когда удивленная адмиральша спросила, а зачем же, мол, дикари бреют себе задницы, адмирал ответил: "Так ведь дикий народ дорогая".
  Анекдот вызвал грандиозный успех и громче всех ржал адмирал, а когда я добавил анекдот про боцмана, который отвлекая команду от идущей на корабль торпеды, стал показывать фокус, в процессе которого корабль переломился пополам и капитан падая в воду прокричал: "Хреновые у тебя шуточки боцман, торпеда мимо прошла", адмирал сказал, что такой знаток морской жизни как штурм-оберст Вайс, безусловно заслуживает своего корабля и попросил мой адрес, что бы прислать мне в подарок ящик рому, за блестящий военно-морской юмор.
  А дома, в кордегардии, меня ждал мальчишка курьер, с таким же пакетом, как тот в котором была информация о главаре фальшивомонетчиков. В пакете была записка где была только одна короткая фраза: "Жду в 21:00 в Нашей таверне, по нашему вопросу. З". Таверна в которой я познакомился с капитаном Зуллем так и называлась "Наша таверна", я неожидал от капитана особых неприятностей, но как говорится - если у меня паранойя, то это вовсе не значит, что за мной никто не следит. Я послал в таверну бывших абордажников из своего спецназа, под видом посетителей, благо ребята были походи на морских волков, а группу Клары куда теперь входили жандарметки Мия, Лорелей и Лора (их бывший командир попросился на хозяйственную должность, ибо за короткий срок службы в ХОЗУ, он понял, что именно это его призвание. Выяснив в процессе короткого экзамена, что штурм-фельдфебель Тарс, с первого раза запоминает номера оружия и инвентарные номера единиц хранения, я без разговоров присвоил ему внеочередное звание штурм-гаупт-фельдфебеля и назначил штаб-комендантом по снабжению, короче старшим кладовщиком-снабженцем.
  К моему приходу, переодетые местной публикой мои жандармы расселись по залу, группа захвата расположилась в двух мимикрирующих под грузовые фургоны бронехода, находящихся в прямой видимости от таверны, и я фланирующей походкой прошел уже в знакомый кабинет, отметив по дороге дислокацию своих ребят и девчонок и пары компаний моряков...
  Капитан Зулль бы один и бутылка рома перед ним была только одна и была только слегка почата. И начал он сразу с дела, сказав что Ночной поезд появится через два дня, в Гнилой бухте. Там во время отлива откроется тоннель и железнодорожные пути, на которые и выйдет этот состав, там его разгрузят фрикеры, загрузят встречный товар и состав уйдет назад и на все про все уйдет меньше часа, ибо система отработана. А на мой вопрос о встречном грузе, ответ был коротким... невольницы, ибо тоннель вел на торговый остров Халифата. В этом мире, помимо архипелагов и Невидимых островов, были и так называемые Торговые острова, находящиеся вне территориальных вод, обладающих правом экстерриториальности имеющие нейтральный статус, то есть там нельзя было держать военные базы, а только полицейскую охрану и эскадру мониторов на рейде, для защиты от пиратов, хотя пираты эти острова не трогали, так как знали, что все участники подобных рейдов, автоматически объявлялись вне закона и их начинали азартно искать все государства. Ну а Гнилая бухта, она же Вонючий залив, она же Тухлое болото, было аномалией, где испокон века росли водоросли испускающие жуткую вонь от которой можно было потерять сознание/, а то и помереть. И посему там всегда было безлюдно, а уничтожить эту псевдо-клоаку было нельзя, так как из отмирающих стеблей этих водорослей, которые уже не воняли, делали лекарство от головной боли и отмирающие стебли, которые после отлива появлялись на берегу в нескольких милях отсюда уже не воняли. Я любезно распрощался с капитаном, сказав, что его долги перед Законом, погашены тремя услугами жандармерии, но его расписка о вербовке останется в наших архивах, ибо таков порядок. Капитан чуток поморщился, но промолчал, поняв что говорить тут не о чем, но пепел на его ланитах моментально превратился в розы, когда перед ним звякнул увесистый мешочек, золото старый бродяга узнал по звуку. А я добавил: "Это настоящие".
  Тут нашу беседу прервал стук в двери кабинета. Капитан рявкнул, мол кого там Кракен несет и в дверь просочился явный матрос, с фингалами под обеими глазами и заикаясь сказал, что какие-то девицы уложили всех ребят мордами в пол и требуют капитана. Мы с капитаном спустились вниз и увидели разгромленный зал и группу морячков лежащих лицом в пол с руками на затылке и стоящими над ними моими жандарметками, а Гуго, Гейнц и Рольф стояли по углам и контролировали зал. Моряки проявили знаки внимание к моим девушкам, но были не вежливы и посему огребли, так объяснила ситуация Клара. Капитан Зулль извинился перед фроляйн и пообещал, что эти дохлые медузы, будут месяц чистить гальюны. Тут наконец появилась портовая полиция, но Клара отмахнулась гот них жандармским жетоном (я был под личиной) и мы благополучно отбыли восвояси, к большому разочарованию штурмовой группы, которая на сегодня осталась без работы.
  Глава 17
  Глава семнадцатая, в которой Ночной поезд перестает быть загадкой, а у Вайса появляется личная фелука.
  
  Для операции "Одинокий экспресс", я задействовал все свои силы... с моря "Гнилую бухту" блокировали жандармские гукоры, приданные мне по Золотой пайцзе, в саму бухту зашел мой галеон "Черная раковина" естественно под скрытом, с воздуха нас прикрывала Берта на своем корвете, с суши было тайное оцепление из жандармского спецназа. Я разжился у авиаторов кислородными масками и посему моим людям вонь была не страшна. И вот сыграл отлив, часть обнажившейся из воды скалы сдвинулась вбок и оттуда тускло ударили синие прожектора локомотива, про них кстати меня предупредил капитан Зулль. Когда состав выехал на середину залива, и от берега к нему двинулись баркасы, Берта сбросила у него перед носом связку бревен, галеон осветился боевыми огнями и дал залп рядом с составом и заревел через мегафон приказывая стоять на месте. Баркасы развернулись к берегу, но там их уже ждали жандармы, а Берта лихо спикировал на крышу самого большого вагона и я повел вперед свою штурмовую группу. Сопротивления практически не было, а какое было гасилось по моему приказу немедленно и жестко. Предварительный осмотр купе начальника поезда, который получил пул в лоб, когда было рыпнулся достав роскошный кинжал из еще более роскошных ножен (вот подарок будет Штейнлицу, который в отличие от герцога, коллекционирующего огнестрел, коллекционировал холодняк), я проводил лично, ибо чуйка настойчиво что-то мурлыкала на эту тему. Это были скорее аппартаменты и тут было много чего интересного. Сейф я открыл одним касанием руки (было у меня теперь и такое качество), там были документы кошели с золотом, шкатулка с бриллиантами,
  (которую я решил не заныкивать) и интересный шестиствольный пистолет, который я естественно решил презентовать герцогу. Я занялся бумагами и тут в стенном шкафу раздался шорох, я направил на дверцы пистолет и рявкнул тоном не имеющим двойных толкований, мол вылезай тварь, а то пристрелю, и тварь вылезла. Это был явный торговец, который сразу же встал на колени повесив на шею пояс, что означало, что он полностью предает себя на мою милость. Звали его Саид бей, был он хозяином груза контрабандных драгоценностей и понимал, что его как члена экипажа фрикеров торгующих наркотиками и людьми, обязательно повесят или сошлют на каторгу на пятьдесят пять лет (это была хохмочка местного правосудия, ретуширующая пожизненное заключение). Саид бей, просил сделать его своим агентом (немного задним числом) и предлагал в знак благодарности подарить Великому магистру чудесный корабль , вкупе с обещанием верно служить его милости, только мол типа отпусти.
  Я поинтересовался с чего он взял, что я магистр, на что Саид сказал, что у него семейный магический дар в который входит умение определять и лечить легкие болезни и плюс он видит носителей Красных и Синих ключей, а Красный Ключ, может быть только у магистра, а Синий ключ, он покорнейше мне вручит Синий ключ, это был магический артефакт дававший власть над Невидимым кораблем, то есть этот корабль был под постоянным магическим скрытом (в отличие от технического, который применялся на морских и воздушных судах участвующих в операциях жандармерии). Ну что же, агенты и корабли мне нужны, так что женский халат и бурнус замаскировали нового пассажира "Боевой голубки", конечно после его клятвы в верности на крови и подписании вербовочного протокола. Операция закончилась успешно и практически без потерь, так несколько легких трехсотых на суше. В поезде было захвачено несколько центнеров Дурной травы, которая сама была наркотиком и плюс служила сырьем для более тяжелых снадобий. Было освобождено из рабства три дюжины местных красавиц, которые, впрочем, этого не заметили, так как находились в наркотическом опьянении. А на Голубку отправилось еще три пассажира, причем в мешках... это были три сотрудницы Морской Безопасности, республики Белль Франкония, которых подставил собственный начальник, втравив в криминальную операцию за что они его немного зарезали, и заплатив последние деньги после ряда пертурбаций, оказались на Ночном поезде. Тайник с ними находился в апартаментах капитана и его показал мне мой новый агент Саид, он же и рассказал мне о том, что капитан хотел сделать из девушек живой товар и присоединить к той группе пленниц, которую должны были погрузить с нашего берега. Я помнил слова лучшего друга советских моряков о том, кадры решают все взяв с бывших лейтенантов флотской безопасности кровную клятву, которую нарушить было невозможно, определил их офицерами на мой новый корабль, фелуку "Любезный Омар" (Саид не читал Старика Хоттабыча, а фелука была им названа в честь древнего корсара из халифата, который умудрился послужить десятку местных властителей, всегда выходил сухим из воды и умер в своей постели. Я мог как новый хозяин поменять название, но решил, что это плохая примета. Моих новых подчиненных звали Франсуаза, Сюзанна и Мари (Берта и Эльза меня убьют, подумал я).
  А потом была рутина... сдача пленных и трофеев, разборки с Безопасностью начавшей трясти своей юрисдикцией и визит во дворец. Что интересно экипаж локомотива взяли под личную опеку фон Штейнглиц и фон Ортель и потом после разгрузки эшелона, подогнанного к берегу, они спокойно отцепили локомотив и увели его в тоннель, где на рельсах уже плескалась вода. Шеф объяснил, что они члены Транспортной гильдии и локомотивы и экипажи этой гильдии, согласно старому межгосударственному договору полностью экстерриториальны, ног на территории Герольштейна, дорог Гильдии нет, дед нынешнего герцога в свое время взъярился на них и повелел в герцогстве иметь полностью свои железные дороги. И еще одну зарубку на память я сделал... и у сухопутных, и у железнодорожных фрикеров были такие же кислородные маски, как у моих людей (я в маске не нуждался, запахи и газы были мне не страшны).
  Часть бумаг которые я нашел в сейф капитана, проходили по статусу Дел Имеющих Отношение (там были имена родственников герцога) и я как носитель Золотой пайцзы обязан был представлять их лично герцогу, да и бриллианты были раза в полтора больше предыдущих и вполне проходили как Дар монарху, хотя больше всего герцогу понравился пистолет капитана. Нам с Бертой звякнуло по медали "За заслуги с короной" и обещано повышение в звании. А герцогиня дала мне два бриллианта из шкатулки, сказав - "Это вашим девочкам барон". Третий бриллиант из моих трофеев пошел, как подвеска на Золотой пайцзе, что, как сказал мне фон Штейнглиц, будет повыше иного ордена. кстати фон Штейнглиц получил Бриллиантовую звезду Высоких Заслуг, причем явно с намеком ибо это был генеральский орден.
  Кстати, во время фуршета князь-герцог спросил меня, что я понял из тех бумаг, кроме того , что это проходит по статусу Дел Имеющих Отношение, я сделав лицо преданного дегенерата спросил: "Не понимаю о чем вы Ваше величество", за что удостоился отеческого похлопывания по плечу.
  Глава 18
  
  Глава восемнадцатая. В которой фелука "Любезный Омар" становится абсолютной собственностью, некоего штурм-оберста
  
  Мне дали неделю отпуска и оставив дела на командиров подразделений, на Эльзу как моего зама и Штурм-обер-лейтенанта Шмидта, как коменданта, я отправил в отпуск всех участников предыдущего рейда и предался официальному отдыху. Но перед этим, я вызвал на ковер свою спецгруппу, в составе Гуго, Клары, Гейнца, Рольфа, Мии, Лорелей и Лоры и не рассусоливая сказал, что решил их включить в свою личную команду, со всеми вытекающими привилегиями, но они должны принести мне, как Вольному барону, Вассальную клятву крови и если кто не хочет, то я пойму это правильно, ибо сам предан короне до мозга костей. И они просто останутся служить в прежнем качестве, так что, кто согласен, могут сделать шаг вп..., но я не успел договорить, ибо короткий строй четко шагнул вперед и это напомнило сцену из боевой юности. Ту самую, про собак, танки и парашюты, когда командир только начал выговаривать букву Ша, как весь строй шагнул вперед...
  
  И вспоминается былое: ночь,
  Добровольцы шаг вперед
  Весь строй качнулся и синхронно
  Ударил грохот сапогов
  На горизонте вдалеке,
  Сверкают выстрелов зарницы
  И ярко золотом блестит
  Танк в черной бархатной петлице
  
  Настало короче время разбираться с моей личной фелюгой "Любезный Омар". Из экипажа на борту "Боевой голубки" з экипажа была только Берта и мои вассалы, да еще беглый разжалованный лейтенант цур зее Лом, за которого попросил мой новый приятель капитан цур-зее Дениц. Лейтенант убил на дуэли графа фон Брюка, жена которого была одной из пасий нашего любвеобильного герцога, пользовавшего, по веянию души исключительно замужних дам. Вдовая графиня и графские родственники, естественно подняли вой, и хотя граф был полнейшим ничтожеством и даже жульничал в картах, герцог был вынужден приказать заключить лейтенант цур зее Лома в крепость до особого распоряжения, но дело было в том, что после заключения в крепость морской офицер отчислялся с флота бесповоротно и навсегда. Лейтенант должен был после завтра явиться в крепость, либо исчезнуть (вот такую лазейку герцог давал иногда дуэлянтам). Капитан цур-зее Дениц был убежден, что у жандармов есть свои лазейки, и я точно смогу спрятать и заодно с пользой использовать грамотного морского офицера. Я спросил лейтенанта, как он смотрит на то, чтобы стать вассалом вольного барона, на что он спросил, а есть ли у герра барона корабли и офицерские вакансии на оных, на что я кивнул головой и моряк встав на одно колено протянул мне эфесом, свой обнаженный кортик. Когда мы остались тет а тет, я спросил, как лейтенант смотрит на то, что бы стать капитаном Невидимого корабля, после чего мой новый вассал рухнул на колени и сказал что он теперь верный слуга герра барона, и это сильнее любой клятвы. Оказывается попасть на Невидимый корабль, это была заветная мечта лейтенанта, еще со времен гардемаринства. И теперь, следуя за зеленой и красной стрелками, смотрящими в одну сторону, наш люфт-корвет парил над морем стремительно несясь к точке рандеву с "Любезным Омаром". Когда обе стрелки бешено замигали, никто, кроме меня ничего не заметил, а я же увидел на воде зыбкий силуэт и мелодичный женский голос у меня в голове, произнес - "Ассалям Алейкум эфенди" - на что я ответил, что меня надо называть герр командир, и голос радостно взвизгнул, что мол безмерно рад приветствовать нового хозяина и зовут этот голос Джина Эвтебида и она является духом Невидимого корабля и верной рабой герра командира, тут у меня перед глазами вспыхнула красная восьмиугольная звезда, на бешенной скорости пронеслись строки явно арабской вязи, у меня на несколько секунд заложило уши, в мозгу будто что то лопнуло и я осознал полный блок информации по Мореходной системе Дельта-Лямбда рейдовой имперской эскадры. Фелука оказалась древним автоматизированным кораблем, до зубов вооруженным, имеющим огромный запас хода и которым мог управлять один человек, но только если он обладатель Красного Ключа иначе же была нужна команда из трех человек, капитан, мастер вооружений, ходовой помощник, допускается еще помощник капитана. Утвержденных хозяином членов экипажа, управляющий джин (в данном случае джина) обучал внедряя знания непосредственно в мозг. Корабль мог, как сохранять невидимость, так и принимать вид любого судна, причем магический фон не был виден ни одному из нынешних магистров.
  Мне конечно не терпелось погонять на своем новом корабле, тем более, что моя принадлежность к жандармерии и мое вольное баронство, давали мне полную каперскую свободу против лоханок фрикеров, то есть если как офицер жандармерии, я в первую очередь должен был блюсти территорию герцогства, то как Вольный барон, я согласно старому Морскому эдикту, мог брать на абордаж и топить любые корабли фрикеров в нейтральны водах, но при условии сдачи в герцогскую казну четверти груза. Там была еще целая куча пунктов по поводу того, что и в какой степени считается трофеями и территориальные степени юрисдикции. Но Джина Эвтебида
  Сказала, что как новый хозяин, я должен дать кораблю новое имя и генеральную аватару. У Саида аватарой была фелука, я же выбрал бриг, но вот по поводу имени, тут я малость подвис, но решил использовать бритву Оккама и назвал бриг - "Меркурием", в честь героического корабля капитана Казарского.
  "Меркурий" мог принимать вид любого судна, что, впрочем, нисколько не сказывалось на его боевых возможностях "Невидимого корабля". Главным вооружением корабля были стомиллиметровые универсальные торпеды, могущие действовать и как торпеды, и как ракеты, причем будучи абсолютно невидимы для окружающих.
  Невидимые корабли были созданы две тысячи лет назад, для охраны острова-дворца Вотана, но, когда Боги покинули эти Миры, тут осталось пять кораблей, два из которых сто и двести лет назад самоуничтожились, так как их хозяева сошли с ума, третий попал к одному недальновидному магистру, который вместе с двумя братьями стал копаться в механизмах корабля и вместе с ним и частью порта взлетел на воздух, а четвертый находится на службе у Вольного барона на Дальней гряде, и из-за сбоя раухера, он лишился вооружения, кроме демонстрационной артиллерии, может сохранять невидимость и переходит по наследству в роду того Вольного барона. Так называемая "демонстрационная артиллерия" была еще одной фичей "Невидимых кораблей"... трехдюймовые автоматические длинноствольные орудия, которые во время пуска торпед, имитировали ведение огня, хотя и сами могли вести достаточно злую канонаду, снаряды были фугасно-осколочными, с бронебойной головкой и регулируемым взрывателем. Боезапас был по тысяче на ствол с снарядным модулем восстановления БК (был и еще торпедный модуль). Ну и естественно "Невидимые корабли" обросли легендами и иногда некоторые авантюристы (фрикеры в основном, выдавали себя за них.
  
  На корабле имелся Центральный пост, которым управляла Эвтебида и Хозяин, то есть я, причем у Раухера, так назывался его электронный мозг, некий помощник Эвтебиды и что было приятно, где бы я не находился, Эвтебида была теперь всегда со мной на связи. И слава Вотану, Берта сразу нашла с Эвтебидой общий язык, и у меня возникло стойкое подозрение, что они меня обсуждают, ибо на волне Эвтебиды периодически стало проскальзывать сдвоенное хихиканье. Эвтебида выдвинула из стены Центрального поста ящичек с тремя браслетами связи, невидимыми окружающими. Один для Берты, Один для Эльзы и один для капитана-наместника брига "Меркурий" Лома (так теперь звался бывший лейтенант цур-зее), а еще я сделал его капитан-коммодором морских сил Вольного баронства Вайс, что приравнивалось к адмиралу. Эвтебида мигом сваяла капитан-коммодору мундир и кортик (кортик стоил, как средний морской гукор) и когда мой вновь испечённый адмирал глянул на себя в зеркало, он прослезился и опять преклонил предо мной колено, сказав, что его верность Моей милости не имеет пределов ибо теперь он может жениться на своей избраннице. У него был страстный роман с дочкой богатого Старшины морских портеров, но лейтенант был не богат (я положил ему жалование две тысячи золотых) и папаша сказал, что пока он не станет адмиралом, его дочери ему не видать. Я обещал, что лично приму участие в судьбе двух влюбленных.
  Глава 19
  Глава девятнадцатая, в которой главный герой примеряет на себя камзол капера и... Да здравствуют гезы
  
  Берта вернулась на свою "Голубку" и пошла под скрытом на зюйд-зюйд-вест, ибо именно туда указала моя виртуальная стрелка, когда я дал чуйке задание, найти хорошую жандармско-каперскую точку приложения качеств моего нового брига. Надо сказать, что "Невидимый корабль" мог развивать скорость на воде, сравнительно со скоростью дирижабля, ибо помимо традиционных парусов и винтов, у него были водометы и даже подводные крылья, а сам двигатель был чем-то совсем непонятным, механизмом работающим на морской воде, как и оружейные модули кстати.
  Я считав с зеленой стрелки курс и расстояние до наиболее подходящей точки, дал дирижаблю курс и приказ двигаться по нему два часа. Через расчетный период времени Берта сообщила, что четыре корабля фрикеров зажали корабль гезов и гезам судя по всему очень хреновато. Судя по диспозиции кораблей и пылающих обломков, фрикеры потопили купеческий корабль, и начали грабить второй, но тут подошли гезы и потопили парочку фрикеров, но к пиратам судя по всему подошла подмога или это была вообще спланированная морская засада. Наш бриг смело подошел к кордебаталии*, поднял военно-морской флаг моего баронства (флаг ВМФ СССР)* и я нагло приказал поднял на флагфалах сигнал, требующий прекратить нарушать безобразия и вообще прекратить огонь и лечь в дрейф. Я не стал представляться государственным служащим, ибо обязательно хотел, чтобы пираты первыми открыли огонь, и они оправдали мои ожидания. Два пирата остались клевать гезов, а два направились ко мне, в свою очередь требуя сдачи и дали залп, причем не по курсу, а по кораблю. К счастью это была аватара, а наш бриг был несколько мористие. В наших виртуальных портах сверкнули огни ответного залпа, а торпеды аккуратно рванули прямо под серединой днищ пиратских лоханок и учитывая, что мощность торпеды была аналогом, где-то двухсот килограмм ТНТ, оба фрегата переломились пополам и стали бодро тонуть. А на наших мачтах взмыли гордые флаги герцога Герольштейна и гюйсы Департамента жандармерии герцогства Герольштейн. Один из пиратов дерущийся с гезами, попытался сделать поворот на оверштаг, но для ракеты с Меркурия, это было слишком просто. Оставшегося пирата гезы стали весело брать на абордаж, а те, кто был на трофейном купце были огорошены спикировавшим казалось ниоткуда дирижаблем Берты, с которого по канатам посыпались абордажники из платунга фельдфебеля Лозе зачисленного на "Боевую голубку" в качестве спецназа. Они в момент навели порядок, положив половину абордажной группы пиратов, а когда их главарь что-то вякнул про заложников и шлюпки с провиантом, пленных не стали брать от слова вообще, но сначала я провернул перформанс, подсмотренный в каком-то старом кино. Я сказал, что что хочу выкупить заложников за золото, но по законам берегового братства, атаман сам должен отсчитать нужную сумму, но предупредил, что сундук казенный и его я не отдам. Жандармы притащили с брига сундучок поставили его на палубу, и я его открыл. Главарь с опаской вылез из люка, но жадность была сильнее, и он подошел к золотому ларцу и стал считать в слух монеты и рассовывать их по карманам, когда же он частично набил карманы, но я сказал, что он явно крысятничает и хочет обжулить команду. Подслушивающие и подглядывающие пираты завопив от возмущения полезли как тараканы из щелей, атаман выстрелил в меня в упор из дамского дорожного четырехствольного пистолета, пули меня естественно не взяли, только малость пострадал черный мундир штурм-оберста, а я всадил пирату пулю в лоб, Берта сняла из снайперки еще парочку активных противников, а ребята Лозе довершили зачистку. Галеон был набит предметами роскоши, а из капитанской каюты вывели несколько одновременно рыдающих и хохочущих девиц, в одной из которых я узнал фрейлину герцогини, которую определили в товарки Берты при дворе. Девица кидалась на шею то Берте, то мне, рассказывая про то, как компания молодых идиоток отправилась на морскую прогулку с незнакомым виконтом, который продал их фрикерам. На встревоженные вопросы Берты, фрейлина сказала, что их не успели изнасиловать, но как мне показалось, восторга я в ее голосе не услышал. Я приказал срочно передать фон Штейнглицу имя и приметы виконта работорговца, а ко мне прибыли гости, командир гезов со свитой.
  Сам он был похож на хомо, но его спутники были явными эльфами.
  Звали его капитан-коммодор Алдарон, он поклонился и поприветствовал магистра, которого вельми поблагодарил за помощь и вручил мне Пайцзу Друга гезов, и теперь любой гез обязан мне оказывать помощь, а через эту пайцзу, я всегда могу к нему обратиться. Я на всякий случай спросил, с чего мол он решил что я магистр, но получил короткий но емкий ответ - "У вас Красный Ключ", причем ответ слышал только я.
  Местные гезы были неким гибридом вольных баронов и добровольной морской полиции, были эльфами (что почему-то тут никого не удивляло), обитали они на паре дюжин островов рассеянных вдоль экватора, острова были под непроходимой магической защитой, а сами гезы занимались патрулированием океана в поисках периодически появляющихся из океанской бездны реликтовых чудовищ, а заодно и боролись с пиратством, причем несколько изощренно и настолько сурово, что когда я отдал спасенных из воды пиратов гезам, пираты рыдали и валялись у меня в ногах, просясь в плен к нам, на что я ответил, что покусившихся на прекрасных фроляйн нашего герцогства мерзавцев, мне хочется только жестко покарать, а гезы смогут это сделать в совершенстве. Потом во дворце герцога и этот случай, и этот бой девицы расписали так, что я теперь, на всех светских мероприятиях ловил на себе восхищенные взгляды фрау и фроляйн, а один придворный хлыщ, случайно меня толкнувший и увидевший кого толкнул, был вынужден пойти поменять панталоны. Берта потом хохоча пересказывала нам с Эльзой в постели всевозможные варианты моих подвигов, где, например, я в окровавленном и пробитом пулями, но при этом элегантнейшем мундире, застрелил трех пиратов, двоим вспорол саблей животы, четверых заколол, а остальные от страха попрыгали за борт, но я приказал их выловить и сказал, что за оскорбление чести герольштейнских благородных дам, он обрекает их на муки у гезов, ибо дело защиты фроляйн герцогства, это для меня дело чести. И кстати вызовов на дуэль мне теперь не дождаться, ибо прошел слух, что я выбираю как оружие пиратскую саблю, и при первом же выпаде вспарываю живот противнику.
  На узком фуршете, по поводу спасения фрейлины и ее подруг, я был обласкан герцогиней, а герцог сказал Штейнглицу что очень доволен работой своей жандармерии, ибо не успел он приказать начать поиски пропавших благородных девиц. Как барон их уже нашел и освободил.
  Я подарил герцогу трофейный пистолет и по его просьбе рассказал о бое. Про "Меркурий" я сказал, что этот корабль я обнаружил брошенным в океане, и как вольный барон объявил его своей собственностью, а как жандармский офицер применил его, как ловушку-приманку. А когда герцогиня спросила не страшно ли мне было показывать пиратам столько золота, вдруг бы они что-нибудь украли, я честно округлив глаза сказал что совсем не страшно, а после паузы добавил, что оно все равно не настоящее. Чем вызвал поистине бурю хохота у герцога. Потом в ответ на строгий вопрос фон Штейнглица, я сказал, что это было мое личное золото, на которое я хочу, как вольный барон купить остров в архипелаге и посему вожу его с собой, а герцогиню просто не хотел пугать. Шеф выругался и пробормотал, что странно что она не спросило было ли страшно Вайсу, когда в него стрелял пиратский капитан. Но я естественно сделал вид, что этого не расслышал. А фон Штейнглиц сказал, что того виконта работорговца уже нашли и потихоньку удавили в камере, но так как он оказался изгнанным бастардом одного знатного рода, то дело спустили на тормозах и засекретили, но я должен быть на стороже, на случай если род узнает все детали дела и захочет мстить, но меня мол обязательно предупредят и я буду в праве на любые ответные меры к мстителям. И добавил, что мол спасибо за лейтенанта Лома, хороший парень, и герцог вроде официально отошел от гнева и теперь Лому можно будет появляться в столицах, но только в мундире баронства.
  
  
  *Товарищи моряки, я прекрасно знаю, что кордебаталия, этот колонна боевых парусников, но уж больно слово красивое, а мой герой ну никак не моряк, так что давайте простим его.
  
  **Поднял военно-морской флаг моего баронства (флаг ВМФ СССР) - когда чиновник геральдической палаты попросил разъяснить смысл символов на флаге нового баронства я поведал, что синяя полоса внизу это море, белое поле, это всегда чистый горизонт, пятиконечная звезда, это четыре стороны света и небесный эфир, а серп и молот это девиз баронства Вайс - "Созидание и Процветание".
  Глава 20
  Глава двадцатая, в которой барон узнает, что тут водятся гномы
  
  Мои девчонки, пока я предавался заслуженному отдыха (копаясь в Информатории ) увлеченно строили гнездышко капитан-коммодору и его невесте Гретхен. Я, как и обещал, лично занялся этим браком и заявился в дом папаши невесты на трех бронеходах жандармерии, но надо сказать дом меня поразил ибо представлял собой помесь завода и двора, и я порадовался за своего вассала. Прислуга и персонал, завидя нашу бронеколонну порскнули кто куда и лишь мажордом очень похожий на Берримора, сохранил спокойствие и открыв двери пригласил герра офицера в дом достопочтенного Мастера и Титульного барона Ферца, верного слугу престола, всегда счастливого принимать у себя доблестную жандармерию (мне очень понравилось его поведение и я реши по возможности переманить такой ценный кадр к себе во дворец, ну в смысле, когда он у меня будет. Пройдя в большую гостиную, я объявил собравшемуся семейству, что прибыл по поводу сватовства, (учитывая, что по бокам Вашего покорного слуги стояли Эльза и Берта, в глазах у невесты пылала надежда, что жених не я), и я сделав паузу достойную Станиславского, Михаила Чехова и Джулии Ламберт*, сказал что сватаюсь за адмирала своего флота и не дожидаясь, когда на ланитах опять впавшей в тревогу невесты остаток роз румянца окончательно превратится в пепел, позвал своего капитан-коммодора который скрывался в шпалерах моей свиты. Папаша Герды, хоть и был титульным бароном и Гранд Мастером Цеха, был практически убит на повал нашими регалиями и чинами, и судя по всему, отдал бы дочурку за любого кандидата, выбранного указующим перстом страшного гостя (надо сказать, что купечество жандармерию побаивалось, впрочем и не только купечество), а когда появился бывший лейтенант Лом, то в обморок попыталась упасть не невеста, а будущий тесть моего адмирала.
  Титульный барон Ферц, был производителем и торговцем элитным белым оружием, и он в момент оценил цену золотого пояса и парадного кортика, из секретной сокровищницы Эвтебиды, или откуда она там его взяла, (надо будет кстати поинтересоваться ее запасами). Гарнитур был усыпан бриллиантами и синими сапфирами, и это был как сказала Эвтебида свадебный подарок адмиралу моей эскадры. Чем ввела тогда Лома в грусть, ибо он еще не ведал о своем матримониальном хеппи-энде. Кстати, наведя справки о тесте Лома и выяснив, что он коллекционирует редкий длинноствольный огнестрел (что конечно несколько странно для мастера-торговца по холодняку), я дал Лому для подарка фаттеру невесты, шикарную старинную пиратскую лупару, чем жених привел старика буквально в щенячий восторг. Потом было бурное сватовство в комплексе со сговором и благословлением, ибо я сказал, что жених уходит в боевой поход, так что согласно тевтонским традициям свадьбу устраиваем буквально вчера. Баронесса Ферц, не сводящая восторженного взгляда с Золотого Шифра камер-дамы на лацкане мундира Берты радостно с этим согласилась, заехав локтем в бок, открывшего было рот мужа.
  Согласно древних традиций, Лом покинул дом тестя уже с невестой и благословлением родителей естественно (сам моряк был практически сиротой, ибо прямых родственников у него не осталось, вся его семья, кроме троюродных брата и сестры, погибла во время нападения морских монстров на прогулочный корабль). Эльза моментально продала Вольному барону Вайсу одно из своих поместий, на правах лена, причем к поместью прилагался дом в столице, куда молодые и отбыли, получив эти владения от меня, для проживания и кормления, как мои вассалы. А ко мне внезапно заявился фон Штейнглиц, с новым заданием...
  - "Барон, как вы безусловно знаете, на территории Герольштейна, дорог Железнодорожной Гильдии нет по определению и все наши дороги, являются собственностью Дорожного пула герцогства, 60% акций которого принадлежат нашему всемилостивейшему герцогу, но 21% принадлежит "Каменному банку" и ему же принадлежат 49% акций Железнодорожной гильдии и ссорится с этим банком нам нельзя, потому что погрузка и разгрузка судов в окрестных государствах находятся под контролем этой гильдии, будь она неладна и в случае ссоры с этим банком и гильдией, герцогство ждут внешние транспортные проблемы. Враги уже давно хотят нас поссорить с Каменным островом, а именно там находится банк и владеют им гномы"-.
  Я сохранил почти невозмутимое выражение лица, но что-то меня выдало и шеф удовлетворенно кивнув сам себе, добавил, что это государственная тайна и продолжил свое повествование, из которого я узнал, что на ежегодных Огненных гонках, готовится как минимум две провокации... во-первых диверсия, а во-вторых попытка похитить Призовой фонд, составляющий по традиции триста тридцать три тысячи золотых (ровно столько костылей было использовано в первой объединенной железнодорожной сети.
  И то, и другое было бы величайшим позором для герцогства и безусловно поводом для конфронтации и с банком, и с гильдией.
  Диверсантами будет заниматься Безопасность, а вот с Призовым фондом придется заняться мне, потому что этого никто не ожидает, ни враги, ни друзья. К моей группе будет прикреплен магистр из личного Магического круга герцога (существование этого круга тоже государственная тайна). Магистр обеспечит маскировку при внедрении моих людей в Организационный комитет огненных гонок. Я должен сказать какая мне нужна информация и помощь и я запросил полное описание гонок и штатное расписание комитета.
  А потом не удержался и спросил, а не Келлер ли зовут магистра, в ответ на что шеф заржал и сказал, что это будет точно не Келлер, а сам Келлер меня боится и уважает настолько, что ни за что, не согласился бы со мной работать. И тут фон Штейнглиц понизив тон огорошил меня по полной... К гномам, у герцога была давняя неприязнь, но связываться с ними себя дороже, и если гномам где то подставят подножку и вдобавок выставят их в смешном ключе, то герцог будет счастлив. Именно поэтому меня и выбрали на это задание, ибо герцог верить в мои способности, да и определенную славу я уже заработал и гномам будет не так обидно пострадать от такой яркой личности, правда в случае удачного унижения гномов, меня примерно накажут, но ссылка на месяц на архипелаг, в компании моих красавиц меня вряд ли утомит, тем более, что заодно смогу там найти себе владение, ибо сейчас, после последней Войны с монстрами, на архипелаге появилось много слабозащищенных и просто свободных островов, а ссыльный Вольный барон, достаточно свободен в своих действиях.
  И тогда я набрался наглости и поставил условием успешного выполнения задания то, дабы подразделение СБ ловящее диверсантов, подчинялось непосредственно мне ибо ничего хорошего из этой операции не получится. Шеф с уважением на меня посмотрел и приказав никуда не уходить и ждать вызова уехал.
  
  
  *Джулия Ламберт, актриса, героиня романа Сомерсета Моэма "Театр", любила держать на сцене длинные паузы.
  Глава 21
  Глава двадцать первая, где Вайс получает неожиданный чин и приступает к новому заданию
  
  Послеобеденный отдых, перешедший внезапно в спальню, был прерван моим старым знакомцем гауптманом Зюсом, дворцовым адъютантом, он прибыл на лимузине с герцогским гербом и доложил, что меня немедленно ждут во дворце. В Малой приемной находились Герцог, герцогиня, мой шеф, начальник СБ генерал фон Руйхер и также знакомый мне по операции в казино, штурм-майор СБ фон Кох. Увидев меня все оживились и герцог подкрутив усы сказал: "Ну вот и виновник торжества. Так почему вы барон настаиваете на своем общем руководстве операции?" -
  И я приступил к плетению словесных кружев, подернутых легким логическим флером. Я пояснил, что одновременная работа на одной тактической площадки самых профессиональных служб Его величество, обязательно приведет к пересечению интересов и потребует срочных согласований с руководством, на что просто не будет времени. И опять же, если по части противодиверсионной борьбы, любой офицер СБ даст мне фору, то вот по части следствия, мои офицеры будут право опытнее. Так что многоначалие будет тут во вред делу. И тут герцог обратил свой взор на главного СБшника... и надо сказать, что генерал фон Руйхер просек ситуацию в момент...
  "Ваше Величество" - сказал генерал поклонившись - "Согласно параграфу 2.3.12 Внутреннего Устава Службы Безопасности, комадовать сотрудниками может только старший по званию офицер безопасности, либо Князь-герцог Герольштейнский. Я понимаю, что мой уважаемый коллега фон Штейнглиц, никогда не отпустит из своей структуры, такого ценного сотрудника, как щтурм-оберст, но согласно параграфа 9.7.15 того же Устава, допускается, при Высочайшем соизволении и утверждении, допускается производство в почетные офицеры СБ, действующих офицеров боевых структур герцогства, с сохранением званий и присвоением ряда полномочий, определяемых в каждом отдельном случае. Я буду горд, если такой прекрасный офицер, будет иметь отношение к Боевому щиту герцогства" -.
  Короче, мне вручили золотой значок СБ с четырьмя "шпалами" почетного оберста. По довольной усмешке спрятавшейся в усах генерала, я понял, что он вельми доволен развитию ситуации и действительно... увенчается операция успехом, СБ на коне, ибо причастно, а будет провал, то СБ не причем, ибо командовал жандарм. Фон Штейнглиц, который также все понял, не стал давать задний ход, а я просто щелкнул каблуками. Ко мне, от СБ прикрепили командира когорты штурм-майора СБ фон Коха, и я попросил разрешения удалиться, дабы срочно приступить к подготовке операции "Заяц", но тут ко мне обратилась герцогиня...
  -"Мой друг"- произнесла она - "Я понимаю, что вы плотно заняты вопросами Государственной безопасности, но ведь вы обещали нам две новых песни..." - и я был вынужден задержаться, так как песни у меня были готовы и мои девчонки ждали в приемной, так как Берта меня предупредила о том, что герцогиня, прямо изождалась лирической песни, которую я ей обещал и мы выдали. Я переработал "Кавалергардов век не долог" в романс о "Черных рейтарах", полком которых некогда командовал прадед герцогини и чем она очень гордилась, и в юности у нее вроде бы была детская любовь с рейтарским корнетом, который погиб, отбивая десант морских монстров.
  Когда отзвучали слова:
  
  Рейтаров Черных век не долог,
  и потому так сладок он
  Поет труба, откинут полог
  И где-то слышен сабель звон
  Крест деревянный иль чугунный,
  Назначен нам в грядущей мгле
  Не обещайте деве юной
  Любови вечной на земле
  
  Герцогиня, блестя мокрыми глазами, молча подошла к нам, всех расцеловала и молча же удалилась.
  
  А мы грянули Боевой марш канониров герцога...
  На мотив старых добрых Артиллеристов - "Артиллеристы, нам герцог дал приказ..." И тут герцог, который был в юности фенрихом береговой артиллерии тоже прослезился, и тут же вручил всем троим по медали, за усердие в укреплении обороны герцогства Герольштейн и сказал, что казна выкупает у меня обе песни и о цене я могу не беспокоиться (казна отвалила две сотни тысяч золотых).
  А потом мы с штурм-майором о утра корпели над документами у меня в конторе. Я посадил фон Коха в отдельном кабинете с заданием, обозначить на карте города все места возможных диверсий, а сам начал пока разрабатывать свой план операции (вместе с чуйкой естественно).
  Итак, что такое Огненные гонки... во всех городах Герольштейна в качестве муниципального транспорта применялись Паровые конки, вернее паровые трамваи называемые по старинке, диаметр путей был одинаков и в городах и на магистралях, и посему, раз в году, устраивались гонки грузовых локомотивов по городским улицам и одна из призовых опций называлась Факел и давалась за красоту выхлопа из трубы (топки работали на водороде). Вот такое традиционное развлечение местного сумрачного тевтонского юмора.
  
  С будущим похищением Приза я разобрался сразу, мой виртуальный информаторий выявил ключевые должности наиболее удобные для хищений, Шмидт выдал информацию по криминалу, фон Штейнглиц выдал досье на подозреваемых, а дальше было дело техники... один Ночной парикмахер из низшего звена заговорщиков исчез с казенной суммой, а потом его тело выловили из канала, а деньги нашли у его тайной любовницы, но в промежутках между этими событиями он все выложил, и выложил не мало, ибо был доверенным курьером. Я уже через двое суток доложил фон Штейнглицу, что в похищении будут замешаны уголовники, пара продажных чиновников, продажный полицейский из охраны банка, несколько мелких служащих и гном из секретного отделения банка (этих сотрудников видело только руководство, ибо конкретное участие гномов в деятельности банка не афишировалось) и именно этот гном всем руководил и самым подозрительным было то, что он сопровождал инкассаторскую машину лично, хотя это было слишком мелко для его уровня и меня посетила мысль о том, что похищение Приза это прикрытие, для серьезного ограбления банка. И я предложил встречную операцию... в инкассаторской машине был хитрый гидравлический люк в днище, открывающийся только из кабины. По плану разведки одного из франкоязычных гособразований, которое стояло за этим похищением, когда за день до начала гонок, кавалькада банковских бронеходов, из сейфовой машины и двух паровиков с охраной повезет золото в Судейский дворец, то по красному сигналу светофора включенному предателем на улице Тенистых дубов, она должна была остановиться, в аккурат над замаскированным люком ведущим в старый тоннель, и в этот люк с помощью гидравлики, должны были опустить сейф-контейнер с Призом и заменить его на другой такой же, но с фальшивым золотом, а потом был бы поднят скандал, что в Каменном банке лежит фальшивое золото, ну и со всеми вытекающими. Находящиеся в тоннеле уголовники должны были и произвести подмену, но именно это и показалось мне еще более подозрительным, ибо какой идиот доверит уголовникам такую сумму, и уж точно не гномы. СБшникам, я естественно ничего об этом не сказал и операцию провел сам со своей группой...
  В чем прелесть старинных тоннелей, так это количество всевозможных отводов, закутков, тупиков и тупичков, короче рай для засад, а учитывая то, что мы знали где и кого сторожить все сложилось в саму плепорцию. Единственной новостью для меня было то, что в тоннеле вместе с уголовниками появилась парочка гномов, причем невдалеке в параллельном тоннеле, скрывалась еще одна непонятная группа, причем до зубов вооруженная, с нее мы и начали. Абордажники, штурм-гаупт-фельдфебеля Лозе, вырубили вражин сонными гранатами, а потом про вели экспресс-допрос главаря, который поведал, что после получения груза, они должны будут зачистить первую группу, кроме гномов конечно и поступить в полное распоряжение Хирд-мастера Плюкли, это кстати был тот самый банкир гном из фургона, и что характерно, в тоннеле не было никакого контейнера на подмену, а когда открылся люк банкирского паровика, оттуда опустилось два контейнера и мастер Плюкли собственной персоной, которого вместе с сообщниками мы и повязали. По любимому мне опять открыл огонь какой-то негодяй из Ночных парикмахеров, порвал пулями мой новенький мундир, за что схлопотал от меня маслину в лоб. А улица Тенистых дубов уже кишела жандармскими бронеходами и собственно самими жандармами во главе с фон Штейнглицем и Эльзой.
  Пленных бандитов и коррумпированных служащих, увезли в Черную башню, следственную тюрьму Департамента жандармерии, а гномов и золото погрузили в черные жандармские бронеходы и с сиренами повезли в Судейский дворец, дабы предъявить золото и преступников Коллегии, куда традиционно входило два гнома, один Гильдейский, а другой банкир. Колонна лихо подлетела к зданию, на лобовой броне передней машины живописно расположились мы с Эльзой, я без фуражки(потерянной в тоннеле) и в надорванном пулями мундире, а она тоже без фуражки (сорванной ветром) и развевающимися золотистыми кудрями. Мы доложили Коллегии о попытке врагов и предателей похитить Приз и предъявили пленных гномов, которым гномы из Коллегии, немедленно набили морды. Так что скандал, которого так настойчиво добивались враги герцогства Герольштейн, имел место случиться. А впереди были гонки.
  Глава 22
  Глава двадцать вторая, где происходят Огненные гонки и я отправляюсь в ссылку
  
  Когда мы с фон Кохом, сравнили наши наработки по точкам возможных диверсионных ударов, то в глазах безопасника я увидел искреннее уважение профессионала. Мало того, что на моей схеме было больше тревожных зон, так помимо возможных точек минирования, я допустил применение противником брандеров. Я естественно не сказал коллеге, что мои сотрудники Шмидт и Биглер по своим старым связям в полиции, добыли статистику по новым криминальным группам в городе, и я проведя собственную аналитику, выявил восемь свежих бандочек, которые в последнее время ни чем себя не проявили. Вдобавок Шмидт указал мне на ОПГ Седого Вилли, которое уже два месяца, не проявляло активности, кроме стрижки обычной дани с девиц полусвета из подконтрольных полулегальных заведений, типа массажных салонов. Я отметив их на плане, попросил свою Чуйку (так я теперь звал Информаторий) указать наиболее реальных на ее взгляд участников диверсионных акций. На маленькие банды, я направил штурм-группы безопасников, а на локализацию и задержание Седого Вилли, я отправился сам со своей группой и усиленными штурмовыми платунгами уже окончательно прикрепленными к Отдельной бригаде лейб-жандармерии Лопедевега. Мы с ребятами, под аватарами ночной публики, ближе к полуночи выдвинулись на Сант-Готтхард-Штрассе, где была резиденция старого разбойника.
  Ребята блокировали дом, а мы со Шмидтом постучав в дверь, сказал охране что принесли долг хозяину, и подарок от ресторана, при этом я показал горсть золота, Шмидт показал явно тяжелый саквояж, а сзади нас хихикали три смазливых девицы. У нас была информация про то, что Вилли недавно пристрелил охранника, который не пропустил в дом одного ресторатора, лично принесшего дань, и теперь нас не рискнули не пустить, хотя жизнь бандитским бодигардам это не сильно увеличило. Я сразу сказал своим подчиненным, что для меня жизнь моих людей стоит на первом месте, так что риск должен быть разумно минимальным, в смысле, что живые пленные, кроме языков и объектов изъятия, меня не интересуют от слова вообще. Так что двоих мы со Шмидтом исполнили сразу, третьего положили девчонки, метко метнув клинки, а четвертого допросив, тоже отправили в бандитскую Вальгаллу (он в конце допроса дернулся, выхватил хитро спрятанный нож и погиб с оружием в руке), после чего Шмидт дал отмашку и штурм-группы ринулись в дом, а впереди шел я со спец группой, принимая на себя пули и походя гася охрану Седого Вилли. Самого Вилли взяли в саду, куда он выбрался через тайный ход, который мы засекли ранее (с помощью моих магических способностей). Берта на своей "Голубке" под скрытом зависла над особняком бандита, и накрыла его ловчей сетью из гарпунной пушки, традиционно входившей в набор вооружений и плавающих, и летающих кораблей. Старый бандит в процессе экспресс допроса сдал и заказчиков диверсий, и свою крышу в муниципалитете и полиции. Всю ночь шли тихие аресты, а к утру в восемнадцати блокированных точках, были изъяты технари готовившие места диверсий, причем большинство из них искренне считали, что работают для муниципалитета и герра бургомистра (к которому кстати у нас появился ряд вопросов). Кстати помимо фугасов в канализации и снайперских точек с крепостными ружьями, было еще два брандера, сделанные из ремонтных Паровых конок из трамвайного парка.
  За всей этой историей тянулся густой Британский след, причем фамилия резидента была Шмидт. Надо было сказать, что при населении герцогства Герольштейн в двадцать три миллиона человек, фамилий было на эту ораву народа, всего пара тысяч с небольшим, так что однофамильцы были скорее правилом, нежели исключением. Шмидт хорошо допросил своего однофамильца и выяснил, что он был из Британского герцогства (было еще герцогство Англия, герцогство Уэлльс, герцогство Ирландия и герцогство Белфаст, разделенное гражданской войной, где одной из сторон помогал наш князь-герцог, что и вызвало действия британцев на нашей территории.
  Кстати тремя разбитными девицами хорошо метавшими стилеты, были давешние практикантки - Ханна фон Рихтер, Эмма фон Вольф и Урсула фон Шварц. Мамаши двух из них были придворными камер-дамами, а у третей батюшка был постельничим герцога, и по личной просьбе герцогини я взял их в свою бригаду, о чем, впрочем, не пожалел, ибо девчонки оказались боевыми и первое что они сделали при поступлении на службу - принесли мне как барону вассальную присягу.
  Гонки прошли, как и всегда с огромным успехом, все победители получили свои призы, замешанные в прецедентах государства получили свои ноты, все участники операции, кроме меня, были торжественно награждены (я свой Золотой Крест за особые заслуги с мечами получил кулуарно, плюс с пожеланием найти заодно и землю для своего баронства и если я при этом немного постреляю, то герцог этого не заметит, так мне было сказано при частной аудиенции у Его Величества, а на золотой пайцзе у меня теперь сверкало два бриллианта, и ее я теперь мог носить и как перстень. Прав у меня теперь стало как у наместника, но с хитрой формулировочкой - "не нарушая при этом коронного права", то есть я мог творить что угодно, но если что не так, так сразу того).
  Так что, по официальной версии, за неуважительное отношение к почтенным высшим вельможам, я был временно отстранен от командования бригадой и отправлен в обещанную ссылку в качестве командира Рейд-группы в известные, но не поименованные квадраты океана, для борьбы с пиратством. Эльза, Берта и Шмидт рвались со мной, но я оставил их на бригаде, тогда девчонки навязали мне в поход практиканток, сказав, что им будет спокойнее если со мной рядом будут свои девушки, тем более вассалки, а не какие-то неизвестные пиратки и невольницы (по местным традициям приравненным к законам, вассалки автоматически являлись наложницами Вольного барона, при его желании конечно). Ну и конечно абордажники Лозе тоже были со мной.
  Когда моя маленькая флотилия, состоящая из галеона "Черная раковина" и брига "Меркурий" выходила из порта, все корабли провожали нас салютом, а Бертина "Боевая голубка" провожала нас до горизонта. А я же, как только Бремен исчез в дымке, завалился спать в своих адмиральских апартаментах, причем один, хотя девчонки вассалки и строили мне глазки, но я был облико морале, ибо предыдущая прощальная ночь длилась до восхода солнца.
  Ну что же, спасибо герцогу за Рейд, надо наконец воспользоваться Красным Ключом.
  Глава 23
  Глава двадцать третья. Как правильно бороться с пиратами, с пользой для себя
  
  Я утомленно смотрел на виртуальный экран обзора, работающий в режиме поиска и утомлен я был не этим, а тем что ожидаемо произошло... бывшие практикантки, те самые которые... Ханна фон Рихтер, Эмма фон Вольф и Урсула фон Шварц, предъявили мне видео-письмо от Эльзы и Берты, где мои красавицы, высоким штилем повторяли свое соизволение Их Сердечному Другу Вольному барону фон Вайсу, утешать свою грусть в расставании с ними, в садах нежности и преданности своих верных вассалов (список из трех пунктов прилагался). И эти две ночи выдались у меня весьма бурными, ибо свободные от вахты штурм-лейтенантки, свое свободное же время, проводили в моей постели и не буду лицемерить, но данное времяпровождение мне понравилось. По дороге мы пустили на дно пару шхун фрикеров с дурной-травой, и захватили корвет с живым товаром, состоящим из трех эльфиек и двух гномов. Эльфийки были очередными богатыми путешественницами захваченными пиратами во время девичника на яхте, а гномы банкирами везшими пакет документов и аванс на сделку с коллегами, но ночью их корабль попал в полосу "Сонного тумана", команда была вырезана, гномов естественно лишили и золота и документов и куда-то повезли. Найдя на пиратской лоханке тубусы с документами и ларцы с золотом, мы вернули все это хозяевам, за что получили с них премиальный процент от суммы, который я отдал командам. Пиратов отправили на дно морское, ибо тут для нарко и рабо торговцев, в море существовало только одно наказание - "Три бульки". Гномов и эльфиек перевели на "Черную раковину" до какой-либо оказии и продолжили рейд и через несколько часов встретили потерявшийся ранее охранный фрегат гномов, куда они и перешли (эльфийки остались на "Черной раковине", где уже нашли себе новых мужей среди моих офицеров. Я же и провел ритуал бракосочетания. Как выяснилось позднее, по эльфийским обычаям, после пиратского плена, брак для благородных девиц был уже невозможен и вообще, они были обязаны покончить с собой, а не попадать в плен и посему экс невесты выбрали другой, более приятный путь).
  Третий рассвет мы уже встречали в Черном треугольнике, в самом оживленном морском торговом перекрестке, где естественно кишели пираты. На моем виртуальном экране, из всех доступных целей, ближе всего к нам мигала большая зеленая точка и четыре красных. Три пиратских гукора и бригантина, преследовали галеон. Судя по всему, пираты изначально были купеческим караваном, но увидев одинокий галеон решили малость подзаработать. Я приказал "Черной раковине" держать заданный курс, а сам скрывшись из вида своего галеона в дымке стоявшей над утренним океаном, включив скрыт, дал фулл спид, выпустив подводные крылья (была у "Невидимого корабля" и такая опция), учитывая, что погоня шла нам контркурсом, мы достаточно быстро с ними сблизились. Информаторий сразу определил цели... галеон гильдейский, идет в полной загрузке. Бригантина и гукоры фрикерские, по силуэтам и такелажу принадлежали разным торговым домам, но сейчас без порта приписки, то есть пиратская добыча. Пираты к этому моменту совсем исклевали галеон, который постепенно терял ход и отстреливался все слабее, ибо гильдейцы как обычно больше надеялись на свой флаг, нежели чем на бортовое вооружение, которое на их торговых бортах было традиционно слабым. И я, вызвав на море дымку, материализовался из нее в положении кроссинг Т в сторону преследователей и отработал по уже стандартной схеме... залп холостыми из пушек и под шумок стайка наших ракето-торпед. Но как только от пиратов остались обломки и бульбочки на воде, проявилась новая напасть... гезы. Три корвета под их флагом подошли к нам, потопив по дороге чудом уцелевшую шлюпку с пиратами и потребовали, что бы гильдейский галеон следовал за ними. Я поднял над бригом вымпел жандармерии и пригласил коммодора гезов на борт, где предъявил ему Пайцзу Друга гезов, и сослался на капитан-коммодора Алдарона, после чего гезы принесли извинения за ошибку и удалились. Позднее, штурм-капитан цур-зее Люк, капитан галеона "Черная раковина", пояснил мне, что если бы гезы законвоировали гильдейскую лоханку, то так как последний выстрел в бою был их, то они имели бы все права на призовые за спасение от гильдейцев, в таких случаях гезы не стеснялись и их тарифы за спасение были сильно больше стандартного процента. Гильдейцы щедро одарили нас золотом и товарами и попросили сопроводить их до порта назначения. Учитывая, что этот процесс не был бесплатным, а нам было все равно где рейдировать, я согласился. Через день нам попался пиратский галеон, тащивший на буксире сильно избитый фрегат, на котором, после скоротечного боя, мы с изумлением обнаружили своих знакомых гномов, которым я со скучающей миной сказал следующие слова: "Друзья мои, я так привык спасать вам жизнь и свободу, что боюсь в дальнейшем, мне будет этого недоставать", чем вызвал бурный восторг у окружающих. На галеоне было много интересного, так что мы его взяли на буксир. Фрегат сильно поврежденный в этом бою, затонул. И дальше наша эскадра в большем составе, но с меньшей скоростью отправилась на гильдейский остров Шакар, где и расстались и с пассажирами и с попутчиками. Пока гномы разгружались, на берегу собралась целая толпа, причем большей частью это были гномы. Ко мне на борт заявился капитан порта, выразил респект за спасение уважаемых людей, сказал, что мы гости порта, то есть стоянка наших кораблей полностью бесплатная, господам офицерам предоставляется лучшая городская гостиница за счет капитанства, а командам наших кораблей положено по три бесплатной кружке пива в день в любом портовом кабачке. Надо ли говорить о том, что мои матрозен стали ходить по кругу, получая бесплатные напитки в каждом кабачке и таверне, а учитывая, что их и без того везде угощали, мне пришлось запустить в порту офицерские патрули.
  А на второй день меня пригласили в дом губернатора острова, где мне, за спасение наследника Большого хирда Мастера Блюгилви, мне был вручен орден Золотой кирки, а капитану Люку - Серебряной кирки. Ну а трофейный галеон вместе с грузом у нас очень выгодно приобрели, и команды снова получили неплохие премиальные,
  
  Так что, как сказал позднее капитан-коммодор Лом... в борьбе с пиратством, главное, это спасать по больше гномов.
  Глава 24
  Глава Двадцать четвертая. Чудовища острова Горн, гномы и неожиданная наградаГлава Двадцать четвертая. Чудовища острова Горн, гномы и неожиданная наградаГлава Двадцать четвертая. Чудовища острова Горн, гномы и неожиданная наградаГлава Двадцать четвертая. Чудовища острова Горн, гномы и неожиданная награда
  
   Мы потопили корвет глупых фрикеров, попытавшихся захватить наш "Меркурий" прикинувшийся торговой шхуной и мирно продолжали рейд. Мы с девченками, в моем рабочем салоне, объединенным с капитанским мостиком рассматривали трофеи из сундуков пиратского капитана, как внезапно все панели и пульты капитанского мостика замерцали багряными огнями, это была "Красная тревога", она объявлялась каждый раз когда где-то из моря выходили морские чудовища, непонятные страшные существа так до конца и не разъясненные наукой, которые периодически хотя и редко нападали на побережье. Вызов пришел с острова Горн, кстати достаточно таинственного места ... жители острова Горн не пускал к себе почти никого и никогда, и туда ходили только корабли гильдии, да и то не все, и по косвенным данным там жили гномы и там же видимо и была их знаменитая Тайная столица, которую по слухам построили ещё древние Атланты (эту информацию мне предоставил шеф), и теперь остров Горн просил помощи. Я задал в поисковик название острова, знакомо мигнула зеленая стрелка и оказалось, что мы были совсем недалеко от цели. Как выяснилось, всего в милях пятидесяти от нас, там, где на моей виртуальной карте, ранее было обозначено рифовое поле, и находился остров Горн, именно там запульсировал на экране красно-зеленый огонек. Я сделал себе отметку в том, что жители острова владеют той же магией, что и я, раз смогли маскироваться от моей пассивной системы наблюдения и отдал приказ взять курс на острого Горн. По дороге мы обогнали гукор бродячий гезов... от морских гезов они отличались тем что были некой помесью фрикеров и морских гезов. Они не занимались преступной деятельностью как таковой, защищали от пиратов исключительно рыбаков, но не вели целенаправленной борьбы с пиратами вообще, грешили наёмничеством, доставляли по фрахту особо ценные грузы, брали под охрану корабли и конвои, но никогда не разбойничали. Морские гезы их не особо жаловали, но и не обижали, по крайней мере до тех пор, пока бродячая гезы вели себя хорошо и вот теперь этот гукор "бродяг" пристроился к нам в кильватер, просигналив, что они тоже идут на помощь жителям Горна. Когда мы подошли к острову, то перед нами замерла пелена силового поля в которой моментально появилось окно, куда наши корабли и вошли (причем я отметил, что мог и сам открыть это окно, что меня несколько успокоило. На рейде была суета, это был рейд столицы острова Горн (столица называлась тоже Горн, гномы не любили разнообразия судя по всему). Половина кораблей на рейде пылала и на берегу тоже то там то тут вспыхивали пожары судя по всему монстры решили выжечь этот населённый пункт. Я велел Эвтебиде, зачистить берег и акваторию от монстров и когда отгремели залпы, приказал своим абордажником и морской пехоте одеть костюмы высшей защиты (я их отжал в герцогском арсенале блеснув Золотой пайцзой, СБшники, которым они предназначались очень обиделись, но я отдарился шикарной саблей в золотых ножнах, и генерал фон Руйхер меня простил).
   Мы начали высадку прямо на причал, благо для этого на моем корабле были гидравлические телескопические мостки-трапы, но перед этим мне пришлось выдержать бой с тремя разъяренными фуриями, в которых превратились три милых кошечки. Штурм-лейтенанты Ханна фон Рихтер, Эмма фон Вольф и Урсула фон Шварц, во чтобы то не стало, хотели участвовать в десанте и только с огромным трудом я убедил их, что они важнее на корабле, который обязаны сохранить, ибо это наш единственный путь к спасению, если что. Нас встретил гном в помятой кирасе и с тяжелым пулеметом на плече, с уважением посмотрел на мою гномскую бранзулетку и щит Вольного барона на мундире и попросил Его милость, помочь защитникам ратуши, ко мне присоединились гезы с какими-то жуткими карамультуками и гном повёл нас к оной ратуше...
   На улицах кипели бой, редкая охрана в основном люди, хотя встречались и гномы, билась не на жизнь, а насмерть с чудовищами похожими на марсиан Уэллса... это были некие огромные осьминоги, которые либо ходили по земле на длинной вытянутых щупальцах, либо летали в воздухе. Они хлестали по домам и по людям своими щупальцами, а из клювов некоторых из них вылетали сгустки пламени, и я дал очень простой и не имеющий двойного толкования приказ - Огонь
   Карамультуки гезов оказались огнеметами, тяжелые автоматические карабины и крупнокалиберные автоматы моих ребят, тоже имели значение и пошла, как говориться потеха.
   Осьминоги гибли, но огрызались и огрызались зло, но костюмы Высшей защиты держали удар, я же по обыкновению был в мундире штурм-оберста жандармерии, сгустки огня меня обтекали без какого-либо физического вреда моему телу, но вот мундир опять пострадал снова будут легенды об израненном штурм-оберсте Вайсе идущим сквозь огонь.
   Ратуша напоминала огромную шахматную туру и из всех ее бойниц велся ураганный огонь. Судя по всему, в нужды в патронах защитники не испытывали, но монстры умудрились уже выломать двери, защитники начали контратаку, ну а наш удар с тыла, окончательно переломил ситуацию. Сначала самый большой осьминог, явно задумал мною пообедать, но у меня был ручной пулемет, модернизированный по моим наметкам и у него, помимо дорогущих бронебойно зажигательных боеприпасов, был еще и подствольный, двухзарядный гранатомет, так что чудовище получило длинную очередь в корпус и две гранаты вдогонку, чего было более чем достаточно для его нейтрализации под ноль и не успели ошметки монстра разлететься до конца, как чудовища прекратили бой и рухнули на ратушную площадь (как потом выяснилось и в других местах тоже). Из разбитых дверей ратуши вышла группа гномов и людей и выстроилась по бокам лестницы из черного гранита, и на образовашейся дорожке показался парочка маститых и солидных гномов в золотых кирасах, один строгий, а второй улыбчивый.
   Я представился полным титлом, как штурм-оберст, Вольный барон герцогства Герольштейн Йоган фон Вайс. Гномы представились в ответ, это как выяснилось были экселенц-хирд-мейстеры Дурин и Трор, властители гномов этого мира. Трор (тот который строгий) хмуро меня поблагодарил и сказал, что тому идиоту который так нажаловался на меня герцогу, что благородного и отважного барона отправили в ссылку, он лично вырвет бороду, а Дурин хохотнув добавил - "По волоску". А Трор добавил сварливо, что герр барон, даже в ссылке занимается спасением мастеров и Большой Хирд будет благодарен барону безмерно и навсегда зачисляет его в круг своих друзей.
   Вечером я попал на очередной гномий банкет, где мне вручили Почетную Золотую Цепь (хреновину килограма на полтора), хорошо что был аналог в виде грубовато-изящного золотого звена с черным изумрудом внутри. На банкете мейстер Дурин спросил у меня, а мол сколько у меня девушек и сколько из них главных, на что я несколько уже расслабленный Черным келимасом, честно ответил, что мол две главных и три остальных и в конце банкета мне преподнесли шесть шкатулок-футляров, три маленьких, две средних и одну большую, в них лежали шикарные ожерелья из черных изумрудов, с соответствующей градацией размеров. Самая большая предназначалась герцогине, был подарок и для герцога, старинный пистоль ужасающего калибра, с двумя замками, кремневым и колесцовым. Получив подарки, мои жандарметки не давали мне покоя до утра. И до утра гуляла на берегу команда, получившая от Ратуши по двести золотых на гульбу, впрочем, денег им тратить опять не давали. Короче прав был мой подчиненный капитан-коммодор Лом, говоря о том, кого выгоднее всего спасать.
  Глава 25
  Глава двадцать пятая. Шкатулка с сюрпризом и снова бродячие гезы
  
  На рассвете третьего дня в порту появился наш галеон "Черная раковина", Штурм-капитан цур-зее Люк, капитан галеона, доложил, что по дороге сюда было потоплено два пиратских корабля и при этом захвачено еще два груженных разным добром судна и это судя по всему плавучая казна фрикеров. Имущество и ценности пересчитаны и сложены в трюмах галеона, а точнее доложит Комендант интендант Вольного баронства Вайс, баталер цур-зее Станислас Катчинский. Качинский был очень интересной личностью... он был молодым начинающим адвокатом и обладал настолько феноменальной памятью, что знал наизусть все кодексы, но влез в не то дело и чуть сам не попал под следствие но его дядя, служивший управляющим в поместье одного адмирала выхлопотал племяннику место на флоте (согласно законам герцогства, человек заключивший контракт с флотом, автоматически выводится из под действующего на тот момент уголовного преследования), так на фрегате "Стальное веретено" появился унтер-баталер, отмотавший на нем тридцать пять лет он отслужил дослужившись до штаб-обер-баталера, на коей должности вельми преуспел... фрегат никогда ни в чем не нуждался, а береговые интенданты рыдали от набегов Ката, который прекрасно разбирался во всех пунктах поставок, и в бумажных, и в натуральных. Еще только став обер-баталером, Катчинский прославился среди моряков и юристов знаменитыми "Делом о консервах" а суть там была вот какая... Получая консервы для дальнего похода, Станислас обратил внимание на то, что консервы были просрочены, на один день, плюс одну неделю. По "Морскому хозяйственному уставу", консервированные продукты могли быть просрочены не больше чем на неделю, и в данном плане, если действовать строго по букве закона, партия считалась просроченной. Сухопутные складские, стали упирать на то что документы были типа оформлены от даты, когда неделя еще не истекла, но обер-баталер нажимал именно на дату поставки. Катчинский пошел на принцип и обратился к обер-юристу эскадры, который собирался в отставку, так как получил хорошее наследство и хотел купить адвокатскую контору и уцепился за это дело, сулившее ему хорошую рекламу в будущем, так что консервы Кату поменяли и все его заявки теперь выполнялись со скоростью ветра. И тут фрегат "Стальное веретено" попал в шторм и был выброшен на рифы. Команда спаслась, благодаря двойному набору спасательных средств и новейшим спасательным шлюпкам, (безопасность, это был бзик обер-баталера), но корабль был списан напрочь. И всем морякам нашлось место на флоте, а вот Катчинского никуда не брали, ибо на кораблях не было вакансий, а на берегу ему предлагали во флотской интендантуре должности уровня фенриха, ну а мои знакомые мареманы его мне и порекомендовали, о чем я не пожалел ни разу, ибо Кат был одним из немногих, кто почувствовал во мне Магистра и больше того опознал в "Меркурии" Невидимый корабль. Первым делом Катчинский навел порядок в поместьях Эльзы, ну а когда перед рейдом он получил допуск на флотские береговые склады (вкупе доверенностью от меня, завизированной в Канцелярии герцога) он довел своих бывших "коллег" до судорог (после этого я и присвоил ему звание баталер цур-зее флота Вольного баронства Вайс). Кат доложил мне, что трюмы галеона загружены трофеями на половину, причем "адмиральская доля" герра барона отложена отдельно, туда помимо золота и драгоценностей, вошла партия элитной мебели, для домов Элизы и Берты, ну и будущего моего баронского особняка. А потом Катчинский кивнув на бухту вкрадчиво спросил, а мол герр барон и его люди, участвовали ли в данном побоище и получив утвердительный кивок, попросил разрешение заняться нашей долей трофеев, которое конечно получил. В результате наш галеон был загружен под завязку, включая палубные места и я отправил его в Бремен, предварительно установив на нем два ракетно-артиллерийских модуля с "Меркурия". Благодаря Катчинскому, который посоветовал мне принять от "Эвтебиды" дополнительную присягу как вассала Вольного барона, я получил возможность применять ряд свойств и разработок Невидимого корабля вне его, но только на своей собственности и теперь моему галеону "Черная раковина" были не страшны любые пираты. А став моим прямым присяжным вассалом Эвтебида мне раскрыла недоступные ранее для меня разделы своего Информатория. Как она объяснила, мой статус теперь изменился и если я раньше был Хозяин, то теперь Господин. И Эвтебида поведала мне о морских монстрах... Эти чудовища были первыми жителями этой планеты и жили они тут всегда, причем исключительно на морском дне, где они охраняют древние подводные города. На людей они нападают только в том случае, если люди похищают их артефакты, причем под похищение подходят и случайные находки. То, что на остров Горн была такая массированная атака, означает что гномы завладели чем-то особенным и еще меня Эвтебида обрадовала тем, что монстры никогда не нападают на Невидимые корабли, это не только потому, что они могут отбиться, но и потому, что и у Невидимых кораблей, и у Улюсеров (так назывались эти жители моря), были одни и те же создатели, Предтечи Атланты.
  
  
   Распрощавшись с гномами мы вышли в открытое море, продолжать антипиратский рейд, нам осталось прочесать еще три квадрата, но тут на виртуальной карте Эвтебида выдала точку с цветовой индикацией "Нападение". После нашего нового взаимного статуса, мой Информаторий и База данных Эвтебиды объединились в одно ядро и дальность обзорно-контрольного луча увеличилась чуть ли не в два раза, а картотека объектов и документов вообще на порядок. Когда Меркурий вышел в заданный район точка погасла, но чуть в стороне возникла другая поменьше, обозначенная как шлюпка с тремя живыми объектами. Это были бродячие гезы с давешнего гукора, братья Хосе, Хорхе, Хоэль и Хуан Диасы и они поведали мне следующую историю...
  Совет хирда заказал им перевозку сундука на один из островов архипелага и в отрытом море Хорхе который мог вскрыть любой опечатанный грузна открыл сундук и обнаружил там артефакты со дна океана включающие Хрустальное яйцо, о котором ходила легенда, что всякий его коснувшийся обречен на гибель, а потом них напало чудовище и разнесли корабль, но братьям повезло, они, как все гезы прекрасно плавали и смогли отплыть далеко от корабля, тем более что чудовище оставались на месте крушения и потом повезло еще раз, они нашли целую шлюпку и на ней был аварийный рундук с пайком и водой, складная мачта и парус в ящике. И тут гезы обратились к его милости барону принять их на службу причем через клятву кровью, Клеопатра мне подсказала, что именно через такую клятву по легенде снимается проклятие Хрустального яйца, которого они на свою беду касались. Ребята были смелые, я видел их в бою на острове Горн и я решил, что в абордажной группе галеона они не помешают, а пока пусть побудут с нами. Кстати после клятвы на крови, они посмотрели на меня, побледнели , поклонились и поблагодарили Магистра и хозяина Невидимого корабля за доверие и службу. Ребята были то не простые и хорошо знались как выяснилось с магией, и от Кракена они ушли применив Малый Скрыт, впрочем Эвтебида предупредила меня заранее и плюс сказал, что в моем окружении людей с разной степенью магических знаний, гораздо больше, чем в других экипажах и подразделениях.
  Глава 26
  Глава двадцать шестая. В которой главный герой получает личный приказ герцога, провести ревизию на Белом руднике.
  
  Через ретрансляторы прошло сообщение от шефа. Фон Штейнглиц сбросил пакет информации по срочному заданию для нас с прикрепленным личным приказом герцога...
  У герцога Герольштейнского был вассальный остров Белый рудник, с элементами экстерриториальности Вольного баронства. На этом острове добывался редчайший минерал Зиннерит, вернее это был конгломерат минералов и рудных солей необходимый для присадок в оружейную сталь, и образовалось все это на месте древнего вулкана, который извергался с перерывами лет двести, а потом разрушился и погрузился в океан, оставив после себя этот остров, состоящий из горного массива, плато с плодороднейшей почвой и очень удобной для организации порта и обороны бухты.
  Остров получил свой статус от прадеда нынешнего герцога и согласно этого статуса, герцогство не имело права менять статус острова без согласия его правителей, а правил островом наследственный триумвират из Правителя, Мастера и Охранителя, которые естественно никогда не откажутся от золотой кормушки, в которой была минералосодержащая руда. На острове была обогатительная фабрика, которая делала грубый рудный концентрат и отгружала его на корабли герцогства по строго определенной цене, иные потребители, согласно ленному договору, до этого ценного сырьевого ресурса не допускались. Но последние годы власти острова несколько зажрались и по данным Внешней разведки герцога, концентрат стал уходить на сторону. Согласно вассального договора, герцогство Герольштейн защищало остров от любой внешней угрозы, но оккупировать его не могло, но согласно тем же старым уложением, был допустим Ваганум* со стороны Вольного барона, но только силами личной дружины. А тут Эльза и Берта, проводя набор в дружину Вольного барона фон Вайса, сосредоточили в загородном имении Эльзы несколько сот ветеранов разных хитрых подразделений, разделенных на когорты и платунги, для отбора кандидатов в дружину Вольного барона Вайса, туда же для совместных учений прибыл батальон специальных сил жандармерии, который внезапно полным составом ушел в отпуск и пожелал участвовать в кастинге в мою гвардию. Короче от берегов герцогства к точке рандеву, недалеко от известного, но не поименованного острова, полным ходом шло два галеона под флагом Вольного барона фон Вайса (второй я, как выяснилось арендовал) набитые кандидатами в мою гвардию и сочувствующими, ну а сверху их сопровождала Берта на своей "Голубке" с абордажной командой из Лопедевеговцев, высочайшим Указом переданной в мою дружину. То есть юридически, Вольный барон фон Вайс, шел устраивать Ваганум на Белом руднике, соблюдая все правила и каноны и при этом не нарушая ни юридических, ни моральных канонов герцогства. А в приказе было сказано, что князь-герцог Герольштейна признает Ваганум Вольного барона Вайса, с сохранением вассалитета и всех прошлых обязательств данного лена. Еще там была копия прошения купца Вольфганга Куртца его милости Вольному барону фон Вайсу, с нижайшей просьбой покарать негодяев, ограбивших и опозорившим его на этом проклятом острове, где у честного негоцианта взяли деньги, но отсыпали только половину партии концентрата, да еще соблазнили несчастную престарелую старую деву кузину и она теперь требует приданного.
  
  Катчинский в совершенстве разбирающийся в имущественном праве, сказал, что мы тут будем действовать строго по закону и не один юрист не сможет доказать обратного, ибо по старому уложению, Вольный барон имеет право вступаться за сирых и обиженных и плюс имеет юридическое право объявить Ваганум любому владению, соблюдая при этом главное условие - в экспедиции должна участвовать только его дружина и его друзья.
  Выслушав это объяснение, гаупт-фельдфебель абордажной группы в отставке Шег Шедарис, хмуро сказал, что он этих адвокатов и прочих стряпчих, сначала вешал бы, а потом разбирался (Шег командовал личной бригадой грузчиков Ката и их до дрожи боялись все береговые складские сотрудники, ибо так метко уронить ящик или бочонок на ногу непонятливому складскому, а потом еще и получить с жертвы компенсацию за моральный и материальный ущерб, они могли в совершенстве.
  Когда наши три корабля подошли к заветному острову, перед глазами портовой стражи предстали два солидных грузовых галеона с Герольштейнскими флагами и гукор охраны (спасибо Эвтебиде за хорошую иллюзию), "Боевая, голубка", естественно под скрытом и естественно со мной на борту, направилась к Дворцу правителей, где я уже засек всю нужную нам троицу приговоренных, ибо нельзя шутить с Оборонной промышленностью, особенно, если главным там принц-герцог.
  Когда над моими кораблями причалившими к огромным грузовым пирсам, взвились стяги Вольного барона Вайса, грянули пушки и на берегу началась паника, а на веранду дворца ожидаемо выбежал триумвират со свитой, на них с неба обрушились платунги Лозе и Клары, под моим командованием, я возвестил о Вагануме и скрестил клинки с Правителем (Мастера и Охранителя попросту пристрелили), дуэль продлилась считанные секунды, ибо мой старинный клинок подаренный Эвтебидой снес противнику и голову и его морской палаш до эфеса. В меня несколько раз попадали снайперы и один раз даже пулеметчик засевший в машикуле одной из дворцовых башенок, почтил меня очередью (очередной китель живописно посечен пулями и естественно ожидается новый всплеск легенд) башенку снес орудийный залп "Голубки", после которого она проявилась в воздухе во всей красе и организованное сопротивление на этом прекратилось. Охрану на рудниках и обогатительной фабрике задавили сами работники, ибо они были практически в рабстве, часть из них работала в цепях, хотя ни и не были преступниками. Народ собрали на площади, там я объявил, что согласно Ваганума, остров Белый рудник, теперь мое баронство и верный вассал князя-герцога Герольштейнского, а народ ожидают прослабления и полная социальная справедливость, после чего на площади под радостный рев толпы были повешены наиболее одиозные представители (из выживших) старого режима. Был объявлен трехдневный праздник с бесплатныи угощением, все кандальники были раскованы, заключенные бунтовщики выпущены на волю и административно-техническая группа присланная мне в помощь фон Штейглицем начала реформировать местное производство (сразу после праздников). Своих десантников я принял в дружину в полном составе, а Эльзе послал сообщение о продолжении набора ветеранов на хорошее жалование. Подвалы Дворца Правителя, были забиты золотом и счет там был на миллионы. Я быстро поставил там охрану из своих вассалов и потихоньку стал переправлять большую часть сокровищ на "Меркурий" на котором, как на всяком приличном Невидимом корабле был пространственный трюм. Запас, как вы сами понимаете, карман не тянет).
  Потом пошли уже организационные моменты, переходящие в рутину, правда была пара случаев, отнюдь не рутинных. Бывшие полурабы, которых официально приняли на работу с приличным жалованием, бесплатной кормежкой, предоставлением жилья и бесплатной же медицины, плюс с восьмичасовым рабочим днем, через неделю подняли бунт. Прав был Юлиан Семенов писавший, что чем больше даешь людям свободы, тем скорее им хочется Гестапо. Бунт был подавлен и была урезана зарплата и рабочий день увеличен на час, после чего работяги самостоятельно давили любых агитаторов. И был совсем забавный случай... Раз в неделю, я лично принимал просителей и ко мне заявилась комическая супружеская пара... старая дева со статями бегемота и щуплый таможенник. Молодожен умолял спасти его от Нее, а оная супруга говорила, что у них совет, да любовь и муж просто очень стеснительный и нервный. Это была та самая купеческая родственница, которая как выяснилось буквально похитила бедного фискала, напоив его в таверне и подкупив нотариуса, который оформил брак, привела его на корабль, где и держала в своей каюте исхлопотав у его начальства отпуск для своего суженного, который начальство с радостью дало, ибо за каждый день медового месяца, молодоженка платила по золотому. Сам купец прибыл на остров, ему вернули недоплаченные деньги и он на радостях благословил молодых и дал кузине пять тысяч марок на приданное (лишь бы ее больше не видеть, она уже пару раз до этого ударялась в бега, но свадьбой это закончилось только сейчас. Я еле сдерживая смех произнес патетически - "Совет, да любовь" и приказал отсыпать молодым горсть золотых и отпустить с миром. Как потом выяснилось, молодожен в одну из ночей полуголым сбежал из объятий супруги и в таверне подписал, не глядя контракт с капитаном шхуны фрикеров (мы к тому времени еще не до конца зачистили порт). Наладив дела и оставив Катчинского, Клару и Лозе на хозяйстве, а "Меркурий" для охраны и связи, я направился на "Голубке" в Бремен, где меня ждали в герцогской канцелярии, для оформления всех новаций.
  
  
  Ваганум* - старинное право дворянина захватить надел, свергнув его старого хозяина.
  Глава 27
  Глава двадцать седьмая. В которой барон Вайс рассказывает анекдот и получает две награды
  
  
  Когда на горизонте показался Бремен, я к своему удивлению почувствовал некоторую ностальгию да, видимо я уже вписался в этот мир окончательно. Наплевав на условности, я велел Берте включить спец-ореол, дававший право на полет над столицей и мы приземлились прямо на крышу особняка Эльзы, и естественно приступили к празднованию встречи (жандарметок я предусмотрительно хотел оставить на острове налаживать работу местной полиции, конечно у меня с ними было с разрешения моих подруг, но кто их знает этих женщин, но Берта настояла, что бы я взял девочек с собой в Бремен, дабы они получили заслуженную награду ибо во время Ваганума им тоже пришлось чуток пострелять, когда шла зачистка пакгаузов фрикеров, вздумавших послать свою охрану на помощь Правителю). Но жандарметки мудро отказались воспользоваться гостеприимством Эльзы и разъехались по домам, на вызванных мною служебных машинах. Кстате всю дорогу они периодически шептались и перехихиковались с Бертой, и я был уверен, что теперь и Берта поделится с Эльзой добытой интимной информацией, хотя что там они нового для себя узнают. Мы естественно "случайно" переместились в спальню, где Эльза играла первую скрипку, как наиболее соскучившаяся.
  Когда мы наконец приступили к позднему обеду, Эльза которая готовила мне пакет документов, для канцелярии, сказала, что идея с Ваганумом была гениальной, ибо кем бы меня теперь герцог не назначил, остров и все его содержимое, моя собственность, как Вольного барона, по всем законам. А вечером нас ждал прием во дворце...
  Прием у герцога, по поводу награждения Морскими крестами. начался с легкого камуфлета... на прием я заявился со всеми своими пятью пассиями и некий граф, известный своим ханжеством, проходя мимо нас скорчил презрительную гримасу. Граф фон Бельтейгейзер цур Блюменфорст принадлежал к старинному роду и из уважения к предкам, ему предоставили должность второго Обер-интенданта флота и он отвечал за пополнение продовольственных запасов кораблей в портах, Катчинский описал мне его, как туповатого и честного зануду, записного ханжу, но очень простоватого и которым посему на службе, его помощники интенданты крутили, как хотели. Надо конечно проявлять уважение к престарелым дворянам, но никто не имеет права хамить моим дамам, даже взглядом и мимикой. Я наклонился, к своим девушкам и тихо сказал, что собака у этого графа, судя по его фамилии, наверняка породы эрдельтерьер, а когда заинтересовавшиеся жандарметки потребовали объяснений, я рассказал им анекдот про двух собачек встретившихся на улице у кустика, и как одна из них гордо представилась, как эрдельтерьер, а вторая в ответ скромно ответила: "А я просто пописать вышла". Девчонки захихикали, а Эльза, рыдая от смеха, чуть было не опустилась на шикарный дворцовый паркет и если бы я ее не подхватил, мог произойти конфуз. Герцогиня, зорко наблюдавшая за ситуацией в зале, сразу же подкатила нам в сопровождении трех фрейлин и поинтересовалась, что случилось с ее любимой боевой фроляйн, и не обидел ли ее кто, на что Эльза всхлипнув указала на меня. Герцогиня начала было гневаться, но Берта на правах камер-дамы присунулась к ее уху и рассказала герцогине анекдот выбивший Эльзу из колеи, после чего герцогиня и ее свита сгрудившиеся вокруг моей жандарметки, через несколько секунд, грянули бурным хохотом, на который естественно обратил внимание герцог, который подошел к ним и потребовал от дам объяснений, после чего в свою очередь перенаправлен был перенаправлен ко мне, и выслушав анекдот, радостно загоготал на весь зал сразу же пошел пересказывать его своему Главному адъютанту полковнику фон Клюгенау, другу детства герцога. Анекдот моментально облетел весь зал и множество насмешливых или злорадных взглядов устремились на хозяина эрдельтерьера, а когда герцог громогласно спросил, у кого из присутствующих есть эрдельтерьер и несчастный граф внезапно отозвался, сказав, что у него есть собака именно этой породы и зовут ее Макс, грохнул весь зал. С одной стороны графу не понравилось, что над ним смеются, но с другой стороны он был счастлив, что князь-герцог обратил на него внимание. Но тут со стороны молодых гвардейских офицеров посыпались идиотские шутки и мне стало жалко бедного графа, и я направился к нему. Перед рейдом, я с ним очень недолго общался, после очередной ссоры Ката со складскими, и в процессе разговора всплыло то, что у фрикеров имеются консервы со склада интендантства, о чем Кат ехидно сообщил графу, а я дабы погасить конфликт, сказал, что мы как раз уходим в рейд по пиратским местам и я постараюсь выяснить, что там у пиратов за консервы и конечно расскажу потом все графу.
  -"Ваше сиятельство", сказал я щелкнув каблуками, - " Ваше поручение по расследованию консервного дела я выполнил и благодаря вашей бдительности и острому уму, разоблачен негодяй коварно проникший в интендантство"- (Эвтебида моментально выдала мне весь расклад воровства и перепродажи консервов со склада, а Эльза уже распечатывала у подруги из дворцового секретариата сброшенные на браслет связи* материалы, и к тому времени, как я кончил пудрить мозги бедняге, один из моих порученцев доставил папку с бумагами обличающих воришек и очень вовремя... для воровства место графа было вельми хлебным и туда было много кандидатов, но герцог знал что граф не воровал и посему держал его на этом месте и вот увидев что граф попал в камуфлет, один из недоброжелателей снаушничал герцогу, что продукты со складов идут не на флот герцога, а пиратам и спекулянтам. И как раз, когда мы подошли к герцогу, он собирался позвать графа. Герцог грозно на него посмотрел и спросил, а по чем мол уходят консервы и ром пиратам, в ответ, я щелкнул каблуками и попросил разрешения доложить по данному вопросу, ибо мы с графом тут как раз по этому поводу и указал удивленному герцогу, на папку в руках графа. Эвтебида составила хитрый пакет документов, включающий протокол допроса раненого пиратского капитана (естественно умершего потом) и герцог вручил список злоумышленников дежурному офицеру СБ, а сам разразился речью, по поводу настоящих преданных слуг трона, которые выполнят волю государя, даже раньше его приказа и указал на нас с графом. Так что графу сегодня тоже достался Морской крест За заслуги, девчонкам тоже дали такие же, но с мечами, а мне Золотой крест За доблесть. Фон Штейнглиц потом сказал мне, что герцог сначала был не очень доволен, что остров сохранил особый статус, но то что гномы назвали меня другом и сняли претензии к герцогству, заменило высочайший гнев на милость. А в конце приема, я получил брелок в виде золотой игральной кости с драгоценными камнями, пропуск в личный игральный зал герцога.
  
  *Браслет связи - хитрый магический дивайс из арсенала Невидимого корабля. Осуществляет связь и передачу блоков информации, и может выдавать информацию распечатанной на тончайшей бумаге.
  Глава 28
  Глава двадцать восьмая. В которой Вольный барон вместе с герцогом обыгрывает всех в карты и знакомится с четой ювелиров.
  
  Эльза настояла на том, чтобы я в обязательном порядке посетил Игральный зал герцога, ибо это была привилегия, за которую многие дворяне отдали бы и жену, и любовницу, и любимую лошадь. В этих залах играли в игру под названием Золотая марка. Игра была простой... на кон все игроки ставили по одной золотой марке, раздавалось по четыре карты и начиналась торговля. Те, кто был уверен в своей карте добавляли на кон деньги и каждый следующий игрок, мог добавить столько же или больше, после полного круга, "последняя рука" могла вскрываться. Очки считались по картам одной масти подряд, или по картам одинакового значения. После нескольких кругов, да при семи игроках (максимальное количество игроков было семь человек, минимальное три) на кону набирались приличные суммы. Причем играть в эту игру где либо, кроме Герцогских кабинетов было запрещено и жестко каралось, а привилегию Герцогского кабинета, герцог мало кому давал и только за особые заслуги, ну а учитывая, что при прошлом герцоге, одного разорившегося барона, открывшем тайную комнату с Золотой маркой, казнили вместе с персоналом, флер над этой игрой был своеобразный. Когда я сел за стол, голос Эвтебиды (она была теперь окончательно объединена с чуйкой и информаторием) спросил, не хочет ли Хозяин знать карты партнеров, на что хозяин естественно сказал, что безусловно хочет.
  С нами за столом сидела избранная основная компания... сам герцог, мой шеф, фон Штейнглиц, начальник СБ генерал фон Руйхер и плюс люди из "Золотого жребия", который кидали среди придворных, сегодня это были министр земледелия, незнакомый морской адмирал, который, впрочем, со мной благожелательно раскланялся и Главный королевский ювелир с говорящей фамилией Голдмейстер. Как меня предупредила Эльза, у герцога нельзя было перебивать ставки и выигрывать было нежелательно, ибо его величество был в азарте скуповат. Но у меня были свои виды и взгляды на игру... ситуация (благодаря нам с Эвтебидой) сложилась за ломберным столом таким образом, что борьба велась в основном между мной и герцогом, которого я то обыгрывал, то позволял выиграть и в результате мы с герцогом всех обчистили и кон поделился между нами из расчета 60% герцогу, 30% мне и 10% моему шефу. Герцог был в полном восторге и заявил, что наконец была настоящая игра и теперь он ждет меня на Герцогский ломбер, каждую пятницу.
  А после игры ко мне обратился мастер Голдмейстер с нижайшей просьбой. Оказывается, у Главного королевского ювелира случилась беда... Его курьеров, доставляющих драгоценные камни в мастерские и заказы вельможам попроще (герцогу и его ближайшему окружению, мастер доставлял заказы лично), стали регулярно грабить. Надо сказать, что вечерние сумерки в Бремене были ранние, а доставка в Высокие дома происходила по вечерам, и уже три курьера растворились в сумерках, а доставщиков камней грабили средь бела дня, вернее средь бела дня, двое из них как растворились. То есть во всех пяти случаях курьеры садились в закрытые экипажи с товаром, а по приезде на место экипажи оказывались пустыми, причем кучер и охранник сидящий рядом с ним на козлах ничего такого не видели и экипаж не останавливали (по старой традиции, поставщики двора его величества, развозили товары и заказы на конных экипажах). Меня это дело заинтриговало и я принял его к производству, на что имел право, впрочем фон Штейнглицу, я об этом доложил и встретил полное одобрение.
  Первым делом я разобрался с камушками... Мой новый Информаторий усиленный возможностями Эвтебиды проработал эту линию и выяснил интересную вещь... оба кучера с экипажей откуда пропали курьеры, были братьями, а охранники кузенами из того же рода. Штурм-обер-лейтенанта Шмидт через свою старую полицейскую агентуру в порту выяснил, что фрикеры получили крупную партию драгоценных камней и бранзулеток и корабль "Зубастая треска" капитана Злюбса, буквально вчера вышел из порта держа курс на Архипелаг, а вернее на Острова Султаната Скрещенных сабель, место известное, как центр переработки контрабандных драгоценностей, эту информацию Шмидт получил от своей старой агентессы Рыжей Лизхен, девицы из веселого дома в порту, замаскированного под массажный салон при гостинице. Помимо маршрута Лизхен сказала, что фрикеры везут на острова "Сладкий заказ", несколько девочек подростков, для гарема султана Султан Мустафы ибн Дауда. Я доложил об этом шефу и фон Штейнглиц срочно приехал к нам на базу и поведал мне, что данная ситуация может быть очень полезной для герцогства, ибо этот султанат давно напрашивается на порку, но все не было повода на военное вмешательство и с этим поводом очень хорошо может подсуетиться некий вельми везучий штурм-оберст. Если освободить пленниц в момент передачи их пиратами султану, то это будет весьма хорошим прецедентом и даже поводом, для вооруженного юридически обусловленного вмешательства герцогства. Задание было получено, цели определены, задачи поставлены, так что за работу майне херрен.
  Эвтебида засекла пятимачтовую фелюгу фрикеров (фрикеры щеголяли своим умением ходить под парусами и парусное вооружение было почти на всех их судах) и мой "Меркурий" и "Голубка" Берты держась на расстоянии от "Зубастой трески" капитана Злюбса и под скрытом вдобавок, шли к архипелагу.
  За горизонтом пребывала воздушная эскадра с десантом и одна из океанских флотилий герцогства Герольштейн. Эвтебида была с ними постоянно на связи, говоря с ними естественно голосом мужчины-радиста. Сама Эвтебида, для общения со своими состряпала себе аватару, чем-то похожую на Аэлиту из старой Советской экранизации.
  К главной гавани султаната, фелюга фрикеров подошла на рассвете. "Меркурий" спокойно прошел под скрытом мимо серьезной брандвахты из полудюжины крейсеров, а "Боевая Голубка" тоже будучи невидимой зависла над пристанью, где уже подпрыгивал от нетерпения султан Султан Мустафа ибн Дауд, ожидающий пополнения своего гарема. Когда капитан Злюбс лично вывел пленниц на причал и повел их к султану, я дал команду к началу операции... "Меркурий" вывесил свою аватару в стороне от себя и на ней врубились имитаторы орудий, и параллельно, с настоящего "Меркурия" ударили по вражеским крейсерам ракеты с сильно уменьшенными зарядами, и началась морская битва, причем султанские крейсера били по голограмме, а вот "Меркурий" по реальным мишеням и очень скоро все корабли противника запылали, а я тоже не терял времени даром. Я конечно был достаточно защищен своими вновь приобретёнными магическими качествами, но Эвтебида настояла на том, что бы я одел костюм высшей защиты и снабдила меня двумя саблями из своего арсенала ибо я стал вдобавок и амбидекстером. Эти сабли рубили как масло все что угодно, включая металл и камень, и первое что я с удовольствием сделал, это развалил до поясницы султана Мустафу и капитана Злюкса, а потом, крикнув девушкам-пленницам, что бы они легли на землю, стал методично вырезать их свиту и охрану, которая увлеченно в меня стреляла но только порвала по обыкновению мой китель (для конспирации пришлось имитировать несколько легких царапин). А тут с неба посыпались, возникая как бы из воздуха мои абордажники и бой был быстро закончен, а на подходе к порту уже проявилась эскадра моего знакомого флотский адмирала Деница, того который муж камер-дамы и который был дядей, моего приятеля капитана цур-зее Деница.
  А когда на рейде показались герцогские корабли, на пристани появилось торжественное шествие, во главе которого шел роскошный восточный вельможа с ветвью усыпанной белыми цветами (это был принц Принц Ахмет ибн Дауд, находящийся в опале племянник султана), за которым группа невооруженных воинов несла золотые подносы с головами визирей и ближников покойного султана. Принц цветасто заявил, что принимает руку Великого князя-герцога и просит его защиты и покровительства.
  Так что задания мы перевыполнили, а "Зубастая треска" пополнила флот моего Вольного герцогства (камушки ювелира Голдмейстера я естественно изъял и ему вернул, но там хватало и других трофеев).
  Глава 29
  Глава двадцать девятая в которой барон Вайс занимается делом о пропавшей картине
  
  Бриг Меркурий я отправил на мой остров, чтобы разгрузить там часть трофеев, бездонные трюмы, куда влезало больше, чем казалось снаружи очень хорошо заполнились и я решил сложить часть золотых яиц в другую корзину. По приезде мы с Бертой и Эльзой выпали из реальности на сутки, благо, что герцог был в отъезде, а потом я занялся рутиной. Первым делом я устроил цепочку Тревог, для подразделений своей бригады, не участвовавших в рейде, пообщался с командирами платунгов и когорт, после чего поинтересовался перспективными делами. Одно дело пришедшее из Управления жандармерии, меня заинтересовало... это был типичный висяк, но преступление было коронным и посему копии этого дела скинули всем оберстам моего уровня, так на всякий случай, а вдруг получится.
  Дело было прям-таки тоскливым, как в унисон выразились Шмидт и Эльза. В особняке старого графа фон Эккендорфа, традиционно проводились выставки-аукционы произведений искусств из частных коллекций. То есть что-то выставлялось, а что то продавалось на благотворительном аукционе. И вот, картину из коллекциии баронессы фон Шенк, похитили в ночь с воскресения на понедельник, а рядом с пустым крюком нашли тело лакея, с лицом искажёнными ужасом. Картина называлась "Валькирия поражает чудовище", но с этой картиной не все было так просто... была легенда, что на этом полотне висит проклятие и каждый кто попытается ее украсть, гибнет. И жертвами этого проклятия было уже несколько человек. И дальше тишина и тупик. Это дело было забрало СБ, но потом вернуло, сказав, что оно не сколько коронное, сколько уголовное и мол Безопасности не по статусу. Я естественно первым делом выяснил где находится пропавшая картина и сначала замигала на виртуальном экране знакомая зеленая стрелка, а потом высветилось место на карте и пошли титры с информацией о том, что это загородный дом барона Шаффа, известного коллекционера живописи. Я не мог сразу так заявиться к барону и решил провести внешне убедительные следственные действия и затребовал все материалы этого дела и тут ко мне заявились, мой нынешний шеф, начальник Отдела незыблемости и неприкосновенности Штурм-генерал жандармерии Штейнглиц, и мой бывший шеф, Начальник Бременского управления полиции фон Гольдринг (оба они получили повышения). Они сказали мне, что Дело о картине чрезвычайно важно для имиджа и полиции, и жандармерии, ибо раз от него отказалось СБ, то раскрыв его совместными силами, мы хорошо утрем безопасности нос, так что расследование переходит полностью ко мне, так как из за моего особого положения, СБ ко мне не полезет и поопасается ставить палки в колеса, а я благодаря Золотой пайцзе имею право привлекать любые подразделения полиции и жандармерии и тут мне будет оказано полное содействие. И тут же мне были вручены Золотые генеральские бляхи обоих департаментов. То есть одно дело штурм-оберст с паузой, а другое дело с бляхой, тут от "соседей" скрытого саботажа не будет. А когда высокое начальство удалилось, я занялся анализом документам по делу (параллельно с Эвтебидой). Эвтебида теперь составляло одно целое с моим Информаторием и общалась со мной, Эльзой, Бертой и капитаном-наместником брига "Меркурий" Ломом.
  И я был горд тем, что и я, и информаторий, нашли одну и туже неспасовку в следствии, которую упустили мои коллеги. Не была до конца проработана личность умершего за пару недель до кражи, помощника мажордома Ганса Бенца. И мы провели серию новых допросов, откуда выяснилось две вещи... Покойный Бенц последние несколько месяцев рассказывал мистические истории о картинах, после чего вечерами и тем более ночью слуги старались там не появляться. И ещё, покойный оказался художником любителем и очень любил делать карандашные эскизы картин из галереи и еще он музицировал на старинном двугрифном виалоне и не смотря на солидный возраст не пропускал мимо себя смазливых служанок. Я срочно взял дежурную группу и поехал осмотреть опечатаную комнату покойного и как оказалось вовремя. Следом за нами к особняку графов фон Эккендорф, подкатил бронеход службы безопасности. Моя группа была на двух тяжёлых бронеходах жандармерии с мимикрией под такси. Когда, два весёленьких таксомотора, на глазах у СБшников превратились в тяжелые бронеходы "Мастиф", а из одного из них величаво вышел Ваш покорный слуга и проведя пальцем по Золотой пайцзе и жетонам, объявил о том, что данное дело находится у него в особом производстве, то им пришлось козырнуть и отбыть восвояси.
  В вещах Бенца была обнаружена папка с весьма неплохими репродукциями картин галереи, но репродукции "Валькирии" среди них не было. Я велел Эвтебиде проанализировать контакты покойного и она выдала список наиболее часто общавшихся с ним абонентов и среди них был барон и последний раз созванивались они неделю спустя, после кончины шустрого мажордома. И в эту же строку легли рассказы пары слуг о том, что они видели в доме его призрак в день перед тем как пропала картина и погиб лакей. Ну а последним кубиком мозаики , было отсутствие в комнате Бенца его любимого виалона, с которым он никогда не расставался. Я дал Эвтебиде команду на поиск Бенца и почти не удивился узнав, что он пребывает в городке музыкантов и поэтов Лоэнгрин. Я связался с фон Гольдрингом и попросил провести в Лоэнгрине полицейскую облаву на всех музыкантов с двугрифными виалонами и вызвал Берту, приказав ей готовить "Голубку" к боевому вылету.
  К нашему прилёту, местные полицейские нахватали аж дюжину музыкантов, из которых я отобрал троих и попросил маэстро Бенца сделать шаг вперед...
  После того, как я третий раз поймал его на враньё и пригрозил в дальнейшем за каждую ложь отрезать ему палец, процесс пошел и старый жулик выложил все... и как получил от барона заказ на картину, и как организовал ее похищение, и как притворялся собственным призраком и до смерти напугал впечатлительного лакея. Получив от него подписи под протоколом допроса, и отправил арестованного и копию протокола по команде и дождавшись ордера на обыски и аресты, отправился за картиной.
  Я провел в своей бригаде реорганизацию и сделал две когорты, каждая из которых состояла из двух манипул и соответственно девяти платунгов... Шесть боевых платунгов, штабной, транспортный и экспертный. Я пользуясь своей "Птичкой" вызвал шесть дирижаблей из
  Первого Штафеля люфт-адмирала фон Гетца, и посадив на них свой десант взял курс на поместье барона-искусствоведа. Когда дирижабли встали над домом в круг и вниз посыпался десант, дружина барона заняла оборону, но когда материализовалась из скрыта "Голубка" и на перед домом шагнул элегантный я с обнаженным клинком, желающих сражаться не оказалось.
  Барон добровольно выдал картину и дал слово дворянина, что явится в суд по первому вызову. А я завез картину хозяйке, стряс с нее расписку и отправился во дворец.
  Герцог только что прибыл из поездки и был сильно не в духе, ибо на вчерашней медвежьей охоте, только ранил медведя первым выстрелом и потом пока взбесившегося от раны зверя нейтрализовали, пострадала пара егерей. Увидев меня герцог даже немного обрадовался и сказал что с островом, я очень ему удружил и сделав паузу добавил... в хорошем смысле, хотя мол и себя не забыл. На что я ответил, что первым делом, я не забыл о своем долге перед Его Величеством и сделал жест своим адъютантам, которые внесли два подноса... на одном в роскошной обложке лежало прошение принца Ахмета о вассалитете, но герцог первым делом подошел к другому, где что то было накрыто куском парчи и под парчей онобнаружил три вычурных пистолета.
  "А вот тут ты уважил своего герцога барон, помнишь о моих маленьких слабостях".
  Особенно герцогу глянулся двуствольный пистоль ужасающего калибра.
  "Да-а-а" протянул герцог - "Мне бы эту игрушку вчера на охоте. Вы слышали барон про эту историю с медведем ?"
  На что я ответил, что медведьбэто натворил по глупости, ибо всем известно, что медведи настолько простодушный, что считают, что люди живут в лесу на деревьях и что всех людей зовут Ау".
  Герцог изволил ржать до слез, а потом дал знак министру церемоний, который зачитал указ о производстве Штурм-оберста, барона Вайса в Штурм-генерал майоры и переводе его бригады в Лейб-гвардию.
  Глава 30
  Глава тридцатая в которой барон Вайс знакомится в дамской прачечной с графиней-фельдфебелем
  
  В этом кабинете герцога я еще не бывал...
  Тут мне очень понравился строгий деловой стиль с элементами милитари, примерно как у меня в кабинете, только оружия по стенам было развешено побольше, о чем я сразу сделал себе отметку. В кабинете Его Величества присутствовали, начальник СБ генерал фон Руйхер, начальник Департамента жандармерии штурм-генерал Штейнглиц (его опять повысили), и начальник Бременского управления полиции фон Гольдринг.
  Герцог объявил нам, что новая спецслужба, Отдельная лейб-гвардии бригада Лопедевега, будет подчиняться ему лично и заниматься специальными вопросами, но в ее обязанности будет входить помимо этого и расследование дел, зашедших в тупик у других Служб, но дел только действительно серьезных. После чего поздравил меня и отпустил всех нас, произнеся в конце до боли знакомый рефрен... А вас барон, я попрошу остаться.
  Герцог не стал рассусоливать, а сразу взял скакуна моего внимания под уздцы... по его словам, в кругах высшего дворянства наступило определенное расслабление и самолюбование, что в корне недопустимо и я, как человек имеющий определенную славу, очень подойду на роль личной секиры герцога и первое задание для меня в этой стезе будет следующим... Маркиз Роттерфель зажрался и потерял меру. Он тиранил своих подданных, как не тиранили его предки в Средние века и вдобавок завязался с черными фрикерами, торгующими живым товаром и наркотиками, а так же завел подозрительные связи с иностранцами. Открытые юридические действия, тут были политически вредны и надо было устроить маркизу ваганум с летальным исходом. Подходящий наследник есть, незаконнорождённое чадо маркиза , ротмистр Черных рейтар, который с помощью первого меча герцогства, а вдобавок магистра, легко вернет себе положенное по справедливости и в благодарность подарит Вольному барону один из своих наделов (это восхваление нам понравилось). Познакомлюсь я с новым наследником маркиза на традиционном проставлении по поводу производства, в Лейб-гвардейском офицерском клубе "Золотой палаш".
  Лейб-гвардия состояла из двух легионов о три полка каждый. Черные рейтары, Черные кирасиры, Черные гренадеры, Черные гусары, Черные егеря и Черные фузилеры. Дислоцировались легионы в столичных округах, то есть в Бремене и Герольштейне. Первым делом я приказал Эвтебиде, отправить с Меркурия, несколько бочонков морских деликатесов и элитного рома, в Клуб и в три лейб-гвардейских полка Бременского гарнизона. Так что, когда я заявился в Клуб, меня встретили со всем уважением. Нет, моя боевая слава была известна в гвардии, но щедрость тут тоже ценилась. Пьянка удалась на славу, я познакомился с пасынком маркиза, который рассказал про жадного отца и с восторгом принял идею о Вагануме, и с двойным восторгом узнал, что я хочу поучаствовать так же. Мы назначили день и место, куда зауряд-маркиз явится с друзьями и я поехал домой, где меня ждал неожиданные гости, это был дядюшка Эльзы адмирал фон Гетц и начальник СБ генерал фон Руйхер, которые обратились ко мне с некоей просьбой...
  В СБ был суперагент, или вернее суперагентесса, графиня Стефания ди Сорди, которую я оказывается знал, как
  Штурм-фельдфебеля Безопасности Фогель, ту самую крупье под прикрытием из казино. Она была гением перевоплощения и в том самом казино появлялась в свои выходные, как графиня. В свете ее знали, как итальянскую графиню периодически бывающую в Герольштейне, завсегдатайку салонов и казино и она успешно выполняла задания СБ, но ее яркая аватара графини- иностранки сыграла с ней плохую шутку. За ней увивались многие советские повесы и бонвиваны, которых она успешно разводила на информацию и динамила, а их жены и любовницы бесились от ревности и попросту ее заказали у Ночных парикмахеров, причем анонимно и минимум два раза и командование , решило ее временно убрать со всех площадок, тем более что и после той истории в казино начались поиски крупье. А тут, дальняя родственница адмирала, почтенная старая дева, пала жертвой великосветского жигало который получив от нее страстное письмо, стал им ее шантажировать. И адмирал, попросил старого приятеля помочь с этим вопросом, и генерал фон Руйхер, дал графине последнее задание, найти и изъять эти бумаги и графиня исчезла. Адмирал считал себя косвенно виновным в этом и посоветовал генералу обратиться к Стальному везунчику (одно из моих прозвищ среди офицеров). Когда мне показали фото графини, меня торкнуло по настоящему... графиня Стефания ди Сорди, была похожа, на снайпера и разведчицу из партизанского отряда Фронта Сандино Розиту Гранада из моей прошлой жизни и кстати совсем не была похожа, на смазливую простушку крупье-фельдфебеля. Я сразу же приказал Эвтебиде включить поиск и увидев где на виртуальной карте замигал зеленый огонек, попросил гостей никуда не уходить, оставил Берту с Эльзой их развлекать, а сам вызвал Клару, Гуго, Гейнца и Рольфа, сел с ними в свой бронеход мимикрировавший под такси, взял с собой дежурный платунг во втором бронеходе изображавшим торговый фургон и покатил за знакомой Зелёной стрелкой.
  Наш путь лежал в знаменитую элитную прачечную для светских дам "Аромат лаванды". Там приводили в порядок любые дамские наряды и именно там, судя по всему держали графиню.
  Клара и Гуго, изображающие даму со слугой, вошли в вестибюль, где было достаточно людно, п я под скрытом растянутом и на Гейнца с Рольфом, прошёл через вовремя распахнувшуюся дверь во внутренние помещения прачечной и заметив в коридоре мутного типа, явно не похожего на прачку, оглушил его магическим посылом, и кивнув на него своим соратникам, быстро просканировал окрестные помещения и найдя пустое, частично заставленное пустыми бельевыми корзинами, передислоцировался туда и провел экспресс допрос. Всего через три сломанных пальца, я знал все местные расклады.
  "Аромат лаванды" был натуральным разбойничьим притоном. Тут перешивали краденную одежду и собирали информацию о богатых домах с целью их ограбления. Пахан держащий это заведение, как раз и получил от двух светских дам, заказ на похищение графини и сегодня ждал их визита к пленнице, которой были уготованы пытки и надругательства, но до приезда заказчиц ее не трогали.
  Я материализовался в комнате с пленницей, в тот момент, когда коротенький жирный тип отвесил ей пощёчину. Я не раздумывая, снес ему голову любимым клинком, еще два бандита всадили в меня по пуле, традиционно напротив мой мундир, третья пуля попала в золотую бляху офицера СБ, малость ее попортив, за что я и их укоротил на голову, а оставшаяся публика, завопив что то про Черного оберста и рухнув на колени подняла руку. Графиня, не смотря на связанные руки, порванное местами платье, рассеченную губу и некоторую чумазость, сохраняла горделивую прелестную элегантность. "Благодарю вас герр генерал. И буду вам вдвойне благодарна, если вы снимете с меня эти мерзкие путы" -, что я немедля и сделал сверкнув клинком. После чего графиня сделала книксен и изящным жестом показала на большой сундук стоящий в углу. По моему жесту, Гейнц открыл сундук и обнаружил там сильно избитого и связанного по рукам и ногам майора СБ фон Коха, у которого был кляп во рту вдобавок. Я освободил его от пут и заодно, и его, и графиню восстановил медицинским заклинанием в плане излечения. К прачечной практически одновременно, подъехали бронеходы с подкреплением и заказчицы похищения. Шмидт командующий прибывшими, дождался пока дамы войдут в здание и только после этого приказал оцепить здание. Клара и Густав уже взявшие под контроль приемный зал, встретили их как родных и провели к нам. Войдя в тайную комнату и увидев меня с графиней, сидевших в креслах с бокалами вина, одна из них попыталась дать задний ход, но была скручена Кларой, а вторая с ужасом простонав "барон Вайс", упала в обморок. Первая стали выкрикивать угрозы и вырываться, но фон Кох отвесил ей мощную затрещину. Я оставив Шмидта проводить дознание и оформлять протоколы, повез двух аристократок и освобождённых СБшников к себе на базу. Преступниц отправили в казематы, ожидать пока за ними приедут от Штейнглица, скандалистка пришла в себя и сыпала угрозами майору и графине, и была она как выяснилось супругой обер-камергера.
  А я предъявил спасенных их командиру. Генерал тепло встретил своих людей, а потом отвел меня в сторону и сказал, что обиженная обер-камергерша это очень серьезно, и так как она из ближнего круга герцогини, то наверняка выкрутится и что ребят надо спасать. А я уже просканировав и графиню и майора, предложил попросту взять их к себе на службу и пока суд да дело, приютить их у себя на острове, куда в случае их согласия на смену места службы, я их отправлю сегодня же.
  Глава 31
  Глава тридцать один в которой Вайс продолжает заниматься живописью
  
  Как я и думал, майор и графиня, будучи умными ребятами и вдобавок получив добро от начальства перешли под мою руку и дав клятву на крови, вступили в дружину Вольного барона Вайса.
  Катчинский с параграфами в руках объяснил мне, что за статус Вольного барона надо держаться зубами ибо это единственный вассальный титул дающий элементы суверенитета.
  Майору Коху, я дал чин оберст-лейтенанта, а графине лейтенанта и приказал им создать на моем острове Контрразведку баронства, естественно де-факто интегрированную в мою бригаду.
  Когда я приехал на доклад к герцогу, то присутствовавшая при том герцогиня выглядела несколько недовольной и пожурила меня за проявления негуманности к дамам которых подвели коварные подруги. Когда герцогиня удалилась, герцог достал из секретного погреба вмонтированного в шкаф с законами герцогства, угостил меня Золотым грушевым киршем (по восемьсот золотых за бутылку) и сказал, что обер-камергерша Бюс ему и самому надоела, но ее муж хоть и преданный идиот, но абсолютный подкаблучник и жену абсолютно не контролирует. А это фрау в доверительных отношениях с герцогиней и все время греет ей уши. И оглянувшись на дверь, в которую вышла герцогиня, герцог сказал мне на ухо... "Понимаешь Иоган, бабы закусили удила и стали слишком много на себя брать и если ты раскопаешь что либо скандальное на эту стерву Бюс и ее старшую подругу маркизу фон Стайн, причем этот скандал сможет отвратит от них герцогиню, я буду тебе очень благодарен".
  После чего мы выпили еще по одной, и я щелкнув каблуками покинул дворец.
  Ну что ж герр герцог, хотите блестящей и коварной провокации, их есть у меня. Совместный информационно-мозговой штурм Шмидта и Эвтебиды по маркизе фон Стайн и обер-камергерше выдал кучу интересной информации... У маркизы был Художественный салон, где периодически проводились вернисажи, очень модные в Высшем свете.
  Фрау Стайн отличалась весьма своеобразным характером. Как сказал один светский острослов, граф Диттер - помесь собаки на сене и гиены в сиропе.
  В салоне была обслуга из смазливых служанок и мальчиков пажей и они же составляли персонал секретного борделя. И еще кое что всплыло... через какое то время, после вернисажей, на которых аристократы представляли шедевры из своих коллекций, на черном рынке Римского герцогства, появлялись картины с вернисажа и самое странное, это были подлинники, хотя хозяева жалоб на пропажу не подавали. У Шмидта был должник из Академии художественной, сына которого он когда-то отмазал от неприятностей и мы организовали ему доступ к паре шедевров, двойники которых объявились в Риме и тут все сложилось в полную пропорцию, картины после вернисажа у маркизы превратились в подделки.
  Когда я закончил доклад, герцог скрипнул зубами и подписал рескрипт об аресте "банды маркизы". И приказал, командиру отдельной бригады, барону фон Вайсу провести аресты, а Штурм-генералу жандармерии Штейнглицу провести тщательное расследование с передачей дела в суд.
  Утром следующего дня бронеходы моей бригады, манкируя маскировкой, подлетели к особняку маркизы, где шел финальный день очередного вернисажа особняк был оцеплен жандармами. Я во главе опергруппы вошел с парадного входа. Ни прислуга, ни охрана, не вякнули, к гости просто прижались к стене, ибо у меня в руках был обнажённый клинок. Только маркиза пыталась что то вякнуть но я сунул ей в лицо гербовую бумагу и рявкнул - "В наручники тварь", а потом заметив обер-камергершу, с наслаждением схватил ее за шкирку и добавил - "И эту тоже" , и мельком заметил выражение восторга на лице ее мужа.
  Объединённая группа экспертов жандармерии и Академии художественной провела экспертизу полотен и обнаружила три подмены. А в секретных альковах было замечено несколько парочек в порочных ситуациях. Скандал был страшный, а довольный, как удав герцог, прошерстил ближний круг герцогини, которая после этого стала ко мне относится еще холоднее, за мою очередную грубость по отношению к придворным дамам, но я предвидя это принял определенные меры...
  Я попросил Эльзу передать герцогине некий альбом скабрезных персонифицированных гравюр в стиле Обри Винсента Бёрдсли, на картинках угадывались известные светские персоны и герцогиня в том числе. Эльза сообщила герцогине, что обнаружив тираж этой мерзости, подготовленный для, следующего вернисажа, барон возмутился до глубины души , и именно возмущение послужило причиной его грубости. Барон не стал заносить это в протокол, а наоборот уничтожил полностью весь тираж, кроме одной книжки и уничтожил оборудование на котором это печаталось , и так как государыня почему-то намного гневается, то он попросил именно Эльзу осветить данную ситуацию. Герцогиня просмотрев альбом пришла в ярость, а потом обняла Эльзу и сказала, что всегда будет рада видеть ее и милого барона, которому очень благодарна за то, что он вступился за ее честь. А письма маркизы и обер-камергерши, которое они написали герцогине из тюрьмы, были порваны в клочки не читая, а баронесса передавшая их, была отлучена от двора.
  В награду за успешно выполненное задание, я выпросил себе из конфиската, ту самую пресловутую прачечную, которая "Лаванда". Во время следствия по "банде маркизы", я оценил информационную и агентурную силу придворных сплетен и создал при прачечной кафе-салон, с отделением для слуг клиентов. Специально обученные персонал, поголовно относящийся к контрразведке Вольного княжества Вайс , так теперь назывался остров Белый рудник. В кафе-салоне всегда были свежие модные журналы, там проводились показы мод и официантки могли профессионально проконсультировать посетительниц по любви вопросам связанным с одеждой. В отделении для слуг были специально обученные разбитные официантки и компанейские официанты, собирали интереснейшую информацию. На этот объект я поставил Генриха Качинского ( брата Ката) и его подругу Софи. Они держали на острове Марии-Терезии маленький ресторанчик в порту и магазин одежды , работая при этом на ВМФ Герольштейна в качестве свободных агентов. Но потом они где-то прокололись и вернулись в Герольштейн на заслуженный отдых. И теперь это были мои вассалы, принесшие кровную клятву (Генриху для антуража, я присвоил звание корветтен-капитана цур зен своего флота и он теперь не снимал мундир).
  Про аресты на вернисаже по столице ходили ужасающие слухи, в том числе и о том, как я лично рубил головы клиентам и персоналу борделя.
  И теперь, когда я шел по дворцу, придворные взимались в стены, с ужасом смотря на темляк с серебряным черепом, подаренный мне герцогом, знак Черных рейтар.
  Глава 32
  Глава тридцать вторая, в которой главный герой снова участвует в Вагануме
  
  Ротмистр Лунге с друзьями ждал меня, как мы и договаривались на старом ипподроме, который сегодня пустовал (дабы он пустовал понадёжнее, я с утра послал туда оцепление). Группа офицеров рейтар стоявших возле ряда мощных военных электробайков, уставилась на красный лимузин Эльзы, на котором она меня привезла. Дабы не смущать молодых офицеров, Эльза была в штатском, но эффектности от этого у нее не убавилось, но когда из за радиатора красного кабриолета показался я, то рейтары словно застыли. Оказывается мой новый друг ротмистр не сказал своим друзьям, что в Вагануме примет участие сам Черный барон (еще одно мое прозвище). Я тепло поздоровался с Лунге, ответил на уставное приветствие его друзей и уточнив, готовы ли они к походу, и сняв перчатку, щелкнул в воздухе пальцами и сразу после этого, в воздухе над нами проявилась "Боевая голубка" и пошла на снижение. Рейтары радостно загалдели, ибо вид боевого корабля, сразу вселил в них уверенность, по поводу грядущего мероприятия.
  Согласно правил Ваганума, в нем должны участвовать соискатель и его семь друзей с личным оружием. Женщины в данном случае исключались, так что Эльза расцеловала меня под завистливыми взглядами рейтар и отбыла на службу, мы взошли по откидной аппарели на корабль, где нас встретила Берта и это не было нарушением правил, ибо корвет был моим личным оружием и посему я собирался применять его по полной, тем более, что на нем стояла ракетная турель с "Меркурия".
  Я высадил рейтар за километр от замка, а сам под скрытом подлетел к нему и завис в ожидании начала Мармезонского балета. Когда весело подкатила кавалькада байков под черным вымпелом с перекрещенными мечами, что означало древний знак Ваганума,
  на эспланаду высыпала беспорядочная группа кое как вооруженных людей предводительствуемая расфуфыренным типом, которого Эвтебида определила, как официального наследника Маркиза Роттерфеля. Я уже несколько минут, как спустился под скрытом с "Голубки" и дождавшись, когда данная группа ко мне приблизиться, материализовался у них на глазах, выкрикнул нечто вроде "Лунге и Ваганум" и походя срубил наследнику голову. С донжона по мне ударил пулемет, традиционно испортив мне мундир, я небрежно взмахнул рукой и в бойницу ударила ракета с "Голубки", а я обнажив второй клинок, с криком: "А вот я сейчас из вас швайнебубелей, рольмопсов настругаю, двинулся на дружину маркиза, которая героически сделала ноги бросая оружие. А тем временем подъехал ротмистр с рейтарами и они пошли в атаку на главное парадное замка. Там что то стало мельтешить, но залп с по-прежнему невидимой "Голубки" очистил нам дорогу. Я включил поисковик и пока рейтары увлеченно резали людей маркиза, вычислив нахождение хозяина направился прямиком к нему в апартаменты, и хотя зеленая стрелка вела меня достаточно извилистым маршрутом, добрался я достаточно быстро. Маркиз Роттерфель встретил меня не гостеприимно, наверное ему не понравилось, как я снес своими палашами дверь. Эти палаши из оружейки Эвтебиды были древним оружием, аж самих гвардейцев легендарных Атлантов, клинки магически привязывались к хозяину, рубили все, от стали до камня, не давались в руки чужим и их невозможно было потерять. Пока я зачитывал маркизу сообщение о лишении его маркизата, имущественно и титульно, он всадил а меня четыре пули из жуткого многоствольного карамультука (бедный мой мундир). Первым делом, обиженный я отрубили руку с пистолетом, а потом уже произошло стандартное лишение головы. Я окинул взглядом кабинет и заметив шевеление за шторой направился туда, вытянув вперед клинки. Раздались визгливые мольбы о пощаде и из за портьеры на коленях выполз натуральный Квазимодо в очках, который попросил господина барона сохранить жизнь несчастному слуге, а он покажет все тайны покойного маркиза.
  Я поинтересовался кто он собственно такой и откуда знает, что я барон, на что Квазимодо представился как помощник управляющего Флюк и что как деловой человек, он знает всех больших начальников, хотя бы понаслышке.
  Информацию он дал интересную, как по тайникам маркиза, так и по его теневой жизни. Маркиз и его наследник, в последнее время подувлеклись сатанизмом и готовились к какому-то чудовищному обряду с жертвоприношениями, для чего закупили на островах невольниц, которых держат тут в тайной тюрьме, причем юридически подкопаться не к чему, ибо со всеми заключены хитрые контракты, мало отличающиеся от рабских колодок. Когда я зарубив охрану прошел в глубь секретных казематов, то обнаружил сонм красавиц, причем отнюдь не изможденных. Я вшел в вестибюль, швырнул под ноги ротмистру голову его предшественника и сообщил, что в виду того, что старый маркиз отравил себя ядом, то отныне, согласно Вагануму, тут теперь маркизат Лунг и представил новому маркизу, толпу красавиц, как его наследное имущество и это естественно вызвало ажиотаж который, и у ротмистра, и у его друзей зашкалил, но это были не все сюрпризы... Этот пройдоха Флюк, привел в пиршественную залу новый гарем маркиза, состоящий из знойных красавиц, которыми старый маркиз так и не сумел воспользоваться. После этого Флюк автоматически стал Главным управляющим.
  Потом подъехали жандармы и полицейские из местного управления и зарегистрировали Ваганум и нового маркиза. Ну а потом был пир, на котором рейтары поделили девиц, из расчета всем по одной, а остальные маркизу Лунге.
  Маркиз по традиции поделил трофейную казну из расчёта 70% ему, а остальное друзьям помогавшим в восстановлении попранной справедливости и отправился со мной представляться герцогу.
  Был так называемый Средний приём, где представлялись новые дворяне и не самые важные проекты. Я доложил о Вагануме и прегрешениях старого маркиза, после чего представил нового. Герцог милостиво утвердил владетеля и поинтересовался деталями, после чего новый маркиз расписал мои подвиги и попросил разрешения вывести из Марки одно из поместий, для передачи его Вольному барону фон Вайсу, на что получил милостивое разрешение. После нас слово взял одни академик, просивший денег на открытие Философской школы, где он будет преподавать теорию Всеобщего благорастворения через парадигму добра и преданности, с всемирным послушанием закону.
  Герцог наморщил лоб, а потом обратился ко мне с просьбой высказаться по данному проекту и незаметно подмигнул.
  Я выступил вперед и сказал, что данные теории напомнили мне один случай из жизни...
  Заходит в магазин прохожий с саквояжем и говорит продавцу, дайте ка мне, мол, триста семьдесят шесть граммов Вестфальской колбасы, но только обязательно порежьте ее квадратиками. Продавец все это сделал, а прохожий открыл саквояж и стал кидать туда квадратики колбасы. Из саквояжа послышалось довольное чавканье, после чего саквояж был снова закрыт. Когда заинтригованный продавец поинтересовался,а кто там внутри, покупатель ответил - а фиг его знает, но уж больно колбасу любит.
  Герцог изводил ржать до слез, а потом сказал, что видимо придется вводить орден "За приведение в хорошее настроение" и наградить его высшей степенью барона фон Вайса. А герцогиня добавила, что генералу и орден "За преданность короне" не помешает.Что и было незамедлительно сделано, в смысле вручение ордена "За преданность".
  Глава 33
  Глава тридцать три, в которой все происходит в театре где барон опять отличился.
  
  Мы с Эльзой и Бертой шли в театр, нас пригласила туда сама герцогиня и вот по какому поводу... шел премьерный спектакль, "Приключения трех кавалеристов и трех валькирий". Это была скандальная постановка оперы известного композитора Вольдемара фон Качесса", скандальной она была потому, что Валькирии там были выведены не как могучие тевтонки-воины, а как молодые красавицы, которым не чуждо ничто человеческое. Критика захлёбывалась от лая и тявканья, обвиняю композитора в порушении основ и канонов, а спектакль мало что шел с постоянными аншлагами, так еще многие светские дамы, умудрялись участвовать в сцене с русалками...
  В этой сцене русалки пели и танцевали в весьма смелых нарядах, а учитывая то, что у местной аристократии традиционно было прекрасное домашнее музыкальное образование, включающее вокал и танцы, и игра в театре инкогнито в полумаске не являлась поруганием дворянской чести, а неким традиционным перформансом, почти все русалки на этой сцене, были светскими дамами. И у театральных светских фрау (на сцену традиционно только замужние или вдовые светские актрисы) была еще одна традиция, светские русалки на представлении навешивали на себя максимальное количество драгоценностей. И вот с этими драгоценностями стали в последнее время происходить странности... они стали пропадать и пропадать именно во время танца.
  Герцогине пожаловалось сразу три придворных дамы и она обещала им помочь.
  Понимаете барон, говорила она, только вам под силу раскрыть такое тонкое дело. Полицию оттуда просто шуганут, ибо у актрис там знатные покровители или даже мужья. А вас останавливать никто не посмеет слава у вас сложилась грозная (и правда, слава у Черного барона была соответствующая, я как-то шел по дворцу и услышал благодаря своим способностям, как одна из придворных дам сказала своей товарке, что идёт тот самый Головорез, на что я повернулся и посмотрел на болтушку, после чего они обе упали в обморок, причём пока я не удалился, лакеи боялись к ним приблизиться.
  Узнав про этот эпизод, герцог был очень доволен и попросил меня завезти в дом министра церемоний лорнет который он забыл на ломберном столике, на радостях после случайного выигрыша, который сильно огорчил герцога, который соответственно, приказал мне доложить ему потом о всех деталях визита дом министра. Сам министр сидел в приёмной герцога и ожидал аудиенции и когда его позвали в предбанник приёмной к телефону и слуга сообщил ему, что в их доме барон Вайс, ему стало плохо. Герцог потом долго хохотал, когда я рассказал ему про мокрые штаны мажордома и министершу упавшую в обморок при виде Черного барона. А тогда, выдержав министра с час в приемной, герцог его вызвал и сказал, что с утра к нему домой должен заехать барон Вайс и сделав паузу и дождавшись когда министр станет бледным, как полотно, добавил, что барон завез лорнет забытый министром на ломберном столе, но если министр не разберётся с расходами казенных сумм, то тогда Черный барон приедет к нему в серьез. Так что я стал всеобщим пугалом, что меня кстати ни сколько не расстроило.
  В театр я приехал с Эльзой и Бертой, которые в глазах света были моими официальными спутницами, будучи генералом на должности равной статусу начальника отдельного департамента, я уже не мог по правилам хорошего тона светить других своих пассий нагло и на показ... хотя вряд ли кто-нибудь сделал бы мне теперь замечание. На моих девушках, под светскими нарядами были костюмы повышенной защиты из арсенала Эвтебиды, в виде изящного белья (примерка тогда несколько затянулась) ну и заранее, договорившись с директором театра, послал туда платунш Клары под прикрытием.
  Спектакль мне понравился и первым делом чудесной музыкой, композитора барона Вольдемара фон Качесса. Композитор был флотским офицером, но потом получил солидное наследство и занялся музыкальным сочинительством. Первая его опера "Сказки букового леса" вызвала ажиотаж и у критики и у зрителей. Критика обвиняла сюжет во всех смертных грехах, ибо главными героями, в пьесе в основном были медведи и белки, но публика голосовала деньгами и аншлаги были полными, причев взрослых в зале было даже больше, чем детей. А эта пьеса была конечно гораздо массивнее той прошлой... Тут были, леший, русалки и даже дракон вкупе с живыми деревьями. И конечно прекрасные Валькирии, вкупе с не менее прекрасной княжной.
  Рейтар, кирасир и драгун искали Меч Вотана, а остальные действующие лица помогали и мешали им, порой одновременно.
  Нас разместили а герцогской ложе, а так как визит герцога в театр был сегодня неофициальный, в ложе были только мы и герцог с герцогиней, не считая адъютанта. Но когда так знакомо навевая прохладу поднялся занавес, я ощутил легкую вибрацию чуйки... Где то в здании была опасность, но не в зале. Я на всякий случай через браслет велел девушкам присматривать за герцогом.
  Спектакль шел своей чередой, опасность по прежнему блуждала где-то в далёкие, а тут как раз началась сцена с русалками и я включив полное сканирование стал ждать состояния совершения преступления, и что характерно дождался.
  Среди танцующих русалок замелькала тень под слабеньким скрытом-дубликатором, этот девайс накладывал на владельца иллюзию аватар окружающих его персон. Но против меня это было слишком слабо. Я послал парализующий импульс и одновременно наложил на воришку аватару морского монстра. Русалки завизжав разбежались, но на сцену вышли стражники с сетями (это были ребята Клары) и спеленав монстра, под аплодисменты зрителей утащили его за кулисы. Учитывая что режиссёр, в каждый следующий спектакль вносил небольшие поправки, завсегдатаи ничему не удивились, но не знали они, что главные удивления еще впереди...
  Моя чуйка вдруг буквально взвыла, "зеленая стрелка" окрасилась алой каймой и указала на центральный вход в зрительный зал, откуда появился субъект в вечернем костюме и направился прямо к Герцогской ложе, доставая на ходу из за спины, короткое крупнокалиберное ружье. Я отдал девушкам команду прикрыть герцога и герцогиню, что они тут же сделали, усевшись августейшим особам на колени и ощетинившись стволами автоматических пистолетов, а я встав в картинной позе на краю ложи, произнес историческую фразу - "Вы арестованы жандармерией сударь, сдайте оружие" , в ответ на что киллер всадил в меня заряд картечи, который как всегда порвал мой мундир, в ответ на что я элегантно взмахнул руками и в плечи злоумышленнику вонзились два метательных кинжала, после чего еще два кинжала пронзили его ноги (этот древний магический набор я тоже нашел в арсенале "Меркурия"). Гейнц, Гуго и Рольф, прямо со сцены перепрыгнув оркестровую яму, промчались по приходу и скрутили негодяя. И тут проснулась полиция, Безопасность и гвардия.
  Кто то хотел забрать нашего пленного, но наткнулся на стволы, красноречиво объясняющие, что эту корову мы будем доить сами. Толпа гвардейцев и альгвазилов стала ломиться в ложу, но на них рявкнул герцог и они испарились. В ложе был один трехсотый, младший адъютант из гвардии, которому в руку попала одна картечина и его сейчас перевязывала своим платком герцогиня. Я выстрелил в воздух, гаркнув призыв к тишине и объявил, что герцог цел и невредим, а все преступники арестованы жандармерией. А когда публика радостно загалдев стала аплодировать, я проорал - "Да здравствует герцог", чем инспирировал мощный патриотический подъем в зале.
  Этим же вечером, я будучи в малой приёмной первый раз в жизни наблюдал фон Штейнглица с благостным лицом, правда иногда его губы искажала змеиная улыбка, а герцог распекал начальника полиции и начальника СБ. Речь Его Величества изобиловала страстными перлами... театр кишит убийцами , а полиция и безопасность спят. Даже артисты бросаются на защиту герцога, а его защитники ничего не замечают. Только жандармерия и гвардия, как всегда на месте. Две девочки и мальчик закрывают своими телами герцога и герцогиню, а знаменитая Безопасность в это время неизвестно где. Барон ведет бой с убийцами, а полиция обжирается в это время рыбой. (По поводу рыбы это была отдельная хохма. Официант принёсший набор морских деликатесов, сказал, что оный очень нравится герру начальнику полиции и герцог это запомнил). Короче вечер удался во всех смыслах.
  Глава 34
  Глава тридцать четыре, в которой присутствуют награждения и аресты
  
  Награждения проходили в большом церемониальном зале. Лейтенанту и моим девчонкам дали Кресты мужества, мне его же, но с дубовыми листьями и мне вдобавок пожаловали титул Имперского графа, весьма кстати интересный и даже несколько казусный... Данный титул был почетным, хоть и не давал земель, но он сохранял мой статус вольного барона, давал мне величание Ваше сиятельство, давал право на производство титульных баронов из своих вассалов и самое главное, автоматически присваивал моим будущим новым владениям, статус наследственного графства. Та что графская корона с бриллиантами украсила лацкан моего мундира и мой дворянский перстень. Девочки стали маркизами, и штурм-оберст-лейтенантами, а лейтенант бароном, гауптманом гвардии и начальником личной охраны герцога. Я намедни объяснил герцогу, что у него практически нет личной охраны и это надо исправлять и посоветовал ему набрать воздушных абордажников с боевым опытом, дать им баронов и младших камергеров и держать при себе круглые сутки, как отдельную лейб-гвардейскую алу. Ибо враг не дремлет.
  По следствию я доложился в этот же день и герцогине и герцогу...
  По драгоценностям работал непутёвый племянник одного покойного мага, который после кончины дядюшки спер из его кабинета шкатулку с магическими амулетами, на которой после смерти хозяина исчезла защита от членов семьи. Часть он продал в магические лавки на островах (он работал гидом на экскурсионном корабле ходившем в мирные точки архипелага). А амулет скрыта, ему помогла запустить его пассия Изольда, актриса Бременского театра на третьих ролях, обладавшая некоими магическими знаниями. Систему с изъятием у русалок лишних драгоценностей, придумала для своего Тристана именно данная Изольда. Я расколол их под магией до дна, вплоть до информации про скупщиков ворованных драгоценностей, ( эту информацию я подарил бывшим коллегам из полиции). Большую часть похищенного, я торжественно сдал в секретариат герцогини, за что был всячески обласкан. А сладкую парочку аферистов, я оставил себе , зачислив их в секретный платунг, взяв предварительно с них клятву на крови, ведь как говорил полковник Вальтер Николаи - "Отбросов нет, есть кадры" , а товарищ Сталин и вовсе говаривал, что бесполезных кадров не бывает.
  Ну а выживший киллер был мною сломлен, не смотря на магическую защиту, и выложил про заказчика всю подноготную. Это был вице-казначей фон Вакберг, который взял из казны партию черных изумрудов, что бы провернуть многоходовку с фрикерами, то есть заложить изумруды, купить партию артефактов, продать их, и выкупить изумруды назад, получив солидную прибыль. Но фрикеры взяли изумруды и стали тянуть резину, а тут герцог решил назначить ревизию казны и начать именно с Драгоценной кладовой, откуда и были умыкнуты изумруды, а слух прошел про то, что ревизию буду проводить Черный барон. И сановный вор, ничего не придумал лучшего, чем заказать герцога и вашего покорного слугу Черным ссадинам*.
  Герцог порубив в ярости снятым со стены старинным палашом половину мебели в своем кабинете, приказал мне арестовать мерзавца с полной конфискацией имущества и добавив в поскрипционные списки еще несколько фамилий, приказал мне заняться этими арестами, но арестованных сдать в тюрьму Безопасности, причем аресты должны были выглядеть максимально демонстративными.
  Рано утром следующего дня я приступил к выполнению приказа...
  Особенное впечатление и на арестованных, и на безопасников, которым мы вручали упакованных клиентов, произвели платунг "Валькирия", который в меня появился почти случайно...
  Корвет и галеон, флота Вольного баронства Вайс, описывали расширяющиеся круги вокруг своей метрополии, в плане операции по ликвидации пиратства в округе. Нет, на корабли герцогства возящие рудный концентрат, фрикеры опасались нападать, но вот на корабли других государств, они охотились. Я решил забить им в подкорку условный рефлекс по поводу неприкасаемости флага Вольного баронства Вайс. После ряда экспериментов, я утвердил флагом своего баронства флаг Советского ВМФ, тот самый, с белый, с синей полосой внизу и красной звездой и серпом и молотом. Причем на флагах торговых судов, была только звезда, а на боевых к ней добавлялся серп и молот. Как было сказано в статусе флага, серп и молот, означали защиту Флотом баронства, мирного труда своих граждан (боевой молот, с легкой руки гномов, активно присутствовал в местной геральдике, так что особого удивление эта символика не вызывала). Благодаря Эвтебиде, на "Меркурии" и на "Голубке" всегда было известно о присутствии пиратов по курсу наших купцов и рыбаков, и кто то из них всегда приходил на помощь. Но я решил ловить и на живца... наши корабли, иногда изображали мелкий купеческий караван, а при появлении пиратов, "Меркурий" не снимая маскировки, применял полную огневую мощь. И вот при одном из нападений, с пиратского корабля, была освобождена дюжина усыпленных наркотиком девиц -воинов с Архипелага. Их поселок был разгромлен пиратами и до тла сожжен и они по своим племенным законам, как воины не сохранившие жизнь вождя, были теперь опозорены и должны были покончить с собой. Но Эвтебида посоветовала мне, взять их под свою руку и теперь у меня появилось еще одно боевое подразделение. В своем новом поместье, подаренном мне графом Лунге, я создалдля себя базу Спецназа, где и разместил валькирий. Учитывая что наши рейдовые суда, освобождали на пиратских судах достаточное количество пленниц, я сделал из базы учебный пункт, где из добровольцев готовили кадры для всего диапазона спец ВУС, и тут служили в основном женщины. От гномов, за спасение их мастеров, мне помимо разных подарков, обломилась еще и "Каменная пайцза", это был сертификат на любое строительство силами Каменного концерна гномов и я этим воспользовался. В моем новом поместье было чудесное Шато, где у старого хозяина был филиал гарема и старинные развалины с глубочайшими подвалами. Я заказал гномам огородить мои земли многометровой стеной с машикулями на внутренних площадках и над развалинами воздвигнуть учебно-административный корпус и процесс пошел. Об этом учебном заведении, не смотря на его закрытость, ходило множество самых невероятных слухов. Даже сам герцог не выдержал и как то приехал посмотреть на мой центр подготовки. Я устроил парад и учения, причем каждый женский учебный платунг был в разной униформе. Герцог был в восторге.
  В дом к вороватому казначею я вошел во главе вооружённых до зубов девиц из самого первого обученного платунга, в непривычной для местных униформе. Охрана и слуги рассосались в момент, а приговоренного я прижучил прямо у него в кабинете. Вытащил из него все информацию по его преступлениям и тайникам, часть найденного сразу же отправил на "Голубку", ибо трофеи то святое. А остальные ценности публично погрузил в свои бронеходы, на которых демонстративно проехал на эту операцию. А самого вице-казначея, я согласно приказа, обезглавил на улице, перед распахнутыми воротами, уж больно мне не понравилось, что он заказал меня ассасинам. Остальные аресты были не менее громкими. Слухи об этом, обрастая фантастическими подробностями разлетелись по Бремену и добавили перцу в мой имидж настолько, что когда на рынке у служанки Эльзы подрезали кошелек и воришки позднее узнали кого они обокрали, ей его подсунули назад с втрое большей суммой.
  А я получил от герцога следующий приказ... найти похищенные изумруды и примерно покарать похитителей.
  *Черные ассасины" - организация наемных убийц типа Ордена исмаилитов Хасана ибн Саббаха, на Старой Земле.
  Глава 35
  Глава тридцать пятая, в которой главный герой знакомится с капитан -командорами Бундами
  
  Объединённые поисковики, мой и Эвтебиды, выдали очередную точку на виртуальной карте... опять архипелаг, опять остров, опять анабазис.
  Изумруды из казначейства находились на острове Летающих облаков. Это была база фрикерского клана братьев Бундов. Клан был заточен на элитную контрабанду и на их острове проводились Черные аукционы драгоценностей и раритетов, и именно тут находился заветный ларец.
  Остров Летающих облаков, был как бы архипелагом в архипелаге. Большой остров, окруженный кольцом фьордов, где все судоходные фарватеры контролировались врезанными в скалы фортами. У большого острова, который незатейливо назывался большой Бунд было четыре гавани, Стальная, Мясная, Золотая и Красная. Возле каждой гавани была своя отдельная ярмарка, нам судя по локализации объекта "зеленой стрелкой" нужно было в Золотую гавань, где была постоянно действующая ярмарка драгоценностей, с сопутствующими аукционами. Над всеми гаванями висели буквально тучи воздушных шаров на разной высоте, это была такая местная ПВО.
  Ночью мой отряд встретился в назначенной точке рандеву... галеон, два крейсера, "Меркурий" и "Голубка". Мой галеон был под флагом герцогства (такое право было мне даровано герцогом), крейсера и бриг под моим флагом, а "Меркурий " и "Голубка" естественно под скрытом. На подходе к острову нашу флотилию встретил гукор береговой охраны и оттуда поинтересовались целью нашего визита, на что было отвечено что это официальный визит.
  Пока мы шли к причалу, "Голубка" локализовала нахождение объекта, в укрепленном особняке на дальней от гавани окраине, причём вокруг данного особняка наблюдалось движение вооружённых людей, причем они явно не собирались оборонять это владение, а скорее наоборот.
  Пока моя флотилия, ведомая лоцманским катером, шла к выделенном нам пирсу, на берегу наблюдалась некоторая суета и именно там, куда мы собирались причаливать. Портовая стража расчищала пирс и местность рядом с нашей швартовкой от зевак, а в центре, всего этого коловращения стояла кучка явно начальственных людей.
  Мы сошли на берег, по поданным оттуда парадным сходням. Я не удержался и в качестве свиты взял с собой пол дюжины валькирий. Небольшая группа в одеждах с претензией на оригинальную роскошь, возглавляемая двумя похожими друг на друга бородатыми личностями, уважительно приветствовала меня. Парочка бородачей оказалась местными капитан-командорами, братьями Бунд. Они цветасто извинились за поведение своих людей действовавших без спроса и преподнесли мне три подноса... на первом пребывала шкатулка с теми самыми черными изумрудами (на самом деле они были скорее тёмно-синими). Надо сказать, что помимо ювелирной ценности, эти камушки имели и стратегическое значение, ибо из них вытачивали микро подшипники для гироскопов применяемых в системах наведения, и у великосветских дам было принято, иметь ожерелья или на худой конец браслеты с Черными изумрудами.
  На втором подносе был ларчик с двумя такими ожерельями, а на третьем коробка с шикарными шахматами. И тут я, подумал, что разведка у бородачей работает прекрасно (это я про именно два ожерелья), а уж про мои шахматные подвиги, знало ещё даже не все герцогство, а не то что архипелаг, хотя как потом выяснилось, на этом острове шахматы были одним из фетишей и подарок мог быть просто дежурным либо традиционным знаком вежливости.
  А с шахматами у меня произошла следующая история...
  Помимо карт, наш герцог был не чужд и шахматам и придворные чуть не дрались за право сыграть с монархом. Но игроком его величество было посредственным и придворные усиленно ему поддавались, что убедило герцога в собственной шахматной гениальности, хотя и добавило скуки в процесс игры. Когда я удостоился шахматной партии, мне естественно помогала Эвтебида и я разгромил герцога как говорится, одной левой. Вторую партию я приказал построить на свой сложный проигрыш, а третью на еще более сложный выигрыш и по окончании поблагодарил герцога за честь играть с ним, сказав, что никогда еще мне не было так сложно играть. Герцог был доволен как удав и сказал что рад наконец найти достойного партнера, а то придворные только в поддавки умеют играть. На что я сказал, что во-первых, придворные отнюдь не шахматисты и реально более слабые игроки, чем Его величество, а вот поддаваться, это неуважение к партнеру по игре, и я скорее пойду на то чтобы вызвать неудовольствие своими выигрышами, нежели проявить неуважение к партнеру.
  С тех пор я стал постоянным партнером герцога за шахматной доской, хорошо, хоть не часто, а то придворная, камарилья итак уже стала ревновать.
  Братья Бундофициально поклялись в том, что питают глубочайшее уважение к флагам герцогства и баронства Вайс, что об афере с камнями узнали буквально намедни, камни изъяли из хранилища, а аферистов покарала стража, правда один из них сбежал и сейчас находится в Горном гнезде, своем доме в горах, но по законам Острова, эти владения местная стража штурмовать не имеет права, но вот если его сиятельство , как вольный барон имеющий право на такие же действия сас покарает негодяя, то капитан-командоры не будут против, а будут даже очень благодарны. Правда небо над островом закрыто и если даже прибудут воздушные корабли Вашего сиятельства то увы, защитные шары над Горным гнездом, по традиции находятся под управление хозяина дома, но горные бронеходы, гостеприимные хозяева мне предоставят, на что Дракон сказал посмотрим...
  Горные бронеходы островитян мне понравились, зачетные машинки. Четыре ведущих колеса, автоматическое изменение наклона колес , регулировка во всех проекциях клиренса, новейшая паровая турбина отдающая мощность на генератор питающий электромоторы на колесах и называлось это чудо техники - "Бультерьер". Короче я приказал Катчинскому, сопровождавшему меня в этом рейде, закупить для меня четыре единицы данной техники, а сам отправился ставить точку в операции.
  Когда мы лихо покатили к воротом особняка, с крыши нас радостно приветствовал пулемёт и я отдал Берте по браслету обусловленную команду - "Действуй!".
  Прямо с неба раздалась стрельба и воздушные шары стали лопаться, как мыльные пузыри от турелей зашедшей сверху под скрытом "Голубки". Мой бронеход идущий первым вынес ворота и встал прямо перед главным входом в дом, я не спеша вышел из машины и направился к гостеприимно распахнутыми дверям, откуда мне на встречу выскочил здоровенный детина с двумя пистолетами в руках, пули из которых, естественно стал рвать в клочья мой мундир, за что негодяй и поплатился отрубленной головой. Спасибо неведомым демиургам, за неуязвимость.
  Трофеи взятые в бою, это святое и посему я, приказал абордажникам переправить на "Голубку" все содержимое сокровищницы контрабандиста, там кстати была неплохая коллекция шахмат, которую я сразу же определил в наградной фонд (за исключением трех самых шикарных досок, которые я решил презентовать герцогской чете и дядюшке Эльзы, ибо адмирал был ярым шахматистом).
  А братья командоры меня приятно удивили, во первых сказав, что по их законам особняк Горное гнездо теперь мой, а во вторых бронеходы они мне дарят, все шесть (Кат выторговал шесть штук "Бультеренов" по цене четырех). И в качестве ответной услуги, попросили что бы мои корабли периодически появлялись в одной из местных гаваней, так как ходили слухи, что дикие фрикеры собирают флотилию для налёта на остров , а вот если они узнают, что тут стоянка кораблей самого Черного барона, друга гномов и гезов, и грозы пиратов, то негодяи поостерегутся. На том мы и расстались.
  Мои девушки получили ожерелья. Герцог получил свои изумруды и шикарные шахматы в подарок (герцогиня получила к шахматам два шикарных браслета из моих запасов), а потом мы с герцогом сыграли на новой доске три партии, из которых он выиграл у меня одну и еще одна была ничейной. А по итогам операции, мне на плечи упали погоны штурм-генерал-лейтенанта.
  Глава 36
  Глава тридцать шестая в которой герцог приезжает в гости в школу
  
  Прошел год, криминальная обстановка в герцогстве пошла на спад и не без моего участия. В первую очередь я занимался структурами организованной наркоторговли , убедив герцога в том, что этот страшный порок убивает будущее нации. Были приняты жесткие дополнения к законам, куда входила смертная казнь за торговлю и организацию торговли наркотиками. На местной наркомафии я, как раз и натаскивал своих курсанток из бывших невольниц. Учитывая что захватывали их одурманив наркотой, они не питали особой любви к пушерам и посему с удовольствием уничтожали их на месте, согласно секретной инструкции. Финалом операции "Чистота" был штурм замка одного выжившего из ума престарелого барона. Там всю власть захватил аферист, убедивший барона в том, что он его пропавший много лет сын и приютивший там секретный штаб наркобаронов. Старичка благополучно уморили, благо наследников у него не было, а вместо него нашли похожего пушера, которого и предъявляли властям. Я приказал выжечь это гнездо. Мои подразделения взяли замок в жесткое кольцо, а "Голубка", забросала весь комплекс бочками с напалмом. Редких выбравшись оттуда, положили из турельных и башенных пулеметов бронеходчики. Герцог пожаловал мне эти земли, а я построил на этом месте лечебный центр, с упором на наркозависимые неокрепшие умы. Благодаря прошлым свершениям и охотой на пиратов, казна Вольного герцогства Вайс, и реальная и тайная (ну уж как без нее) росла, так , то гномы отгрохали шикарный медицинский центр, а оклады жалования там были такие, что медики ломились на конкурс. Герцогиня, посетив этот центр и узнав что все тут сделано и делается на мои средства, прослезилась, расцеловала нас с Эльзой и сходу организовала благотворительный фонд под собственным патронажем, а я с облегчением передал клинику фонду со всеми потрохами и сразу же запустил секретную операцию "Веселый Янус". Дело в том, что агентура и Эвтебида, неоднократно мне доносили, что у меня появился в высшем свете очень большой недруг, Опоясанный маркиз фон Шпине. Это был вельможа из старинного рода, богатый за счет материального наследия предков, очень самолюбивый, но ничем себя не проявивший. Военная служба у него не задалась, из Военной академии его отчислили за неуспеваемость, а идти в армию сержантом он не захотел (у герцога со званиями было все строго, либо образование и служба с младшего офицерского чина, либо служба сержантом, с возможностью производства, ну и подвиги на поприще службы герцогству, могли дать эполеты. Блата практически не было, ибо не столь уж большая армия была у герцогства, чтобы держать на службе пустышек. Маркиз спал и видел, прибавление к своим титулам Имперского графа, но при отсутствии заслуг этого не случилось. Попытка сблизиться с герцогом за ломберным столом кончилась неудачей, ибо в одной игре, князь умудрился перебить герцогу партию и сам при этом проиграл, в шахматы он играл более чем плохо, хотел жениться на Эльзе, что бы приблизиться через этот брак к Семье герцога (моя Эльза была не только племянницей адмирала фон Гетца, но и двоюродной кузиной герцогини). Но тут появился я и маркиз уверился, что некие злобные силы, поставили меня на его заслуженное место. И он стал искать на меня компромат и очень осторожно распускать порочащие сплетни, причем проявил внезапную смекалку, ибо действовал и для сбора, и для распространения информации, через прислугу и один из его контактов был племянник младшего камердинера герцога, который ассистировал парикмахеру и рассказывал герцогу городские сплетни.
  У меня в личной разведке, был естественно отдел "медовых ловушек" и его звездой, была безусловно Эмилия Катцен. Это была красивая, блондинка, причем законченная нимфоманка, презирающая при этом большинство мужчин и обожающая дорогое красное белье. Шмидт в, свое время вытащил ее из серьёзных неприятностей, завербовал и использовал для внедрения в окружение богатых и знатных, пожилых и не очень объектов, и Эми работала очень успешно и самое интересное, ей работа нравилась, надо отметить еще то, что Эмилия выдавала себя сразу за трех сестер и фельдфебеля полиции. Я обещал ей по окончании пятилетнего контракта, почетную отставку и титульное баронство и девица старалась вовсю.
  Маркиза совратили две сестры из трех, третей он не понравился, но маркизу было не до обид ибо он наконец узнал главную тайну своего врага, Имперского графа, штурм-генерал-лейтенанта, Вольного барона Вайса. В его знаменитом медицинском центре был на самом деле элитный бордель, где работали две прелестных блондинки, которые оттуда уволились, потому что повздорили с одной светской дамой из тех которые инкогнито бывали в этом борделе, дабы пощекотать нервы и другие места. Маркиз немедленно слил информацию своему контакту и на другой день помчался во дворец на утренний прием, что бы услышать о падении Черного барона, но он ошибся, ибо падение ожидало его самого. Герцог услышав бордельную версию участия герцогини и придворных дам в фонде, взъярился и приказал СБ взять и камергера и его родственника, для допроса с пристрастием, после чего маркиза встретил у входа во дворец гвардейский офицер и именем герцога, выдав ему пендаля, спустил его с лестницы, после чего под конвоем был отправлен в свое загородное имение, с запрещением его покидать.
  Эмилии я дал баронский титул, новые документы , чин криминаль-ассистента и отправил служить в полицию на свой остров, где она вышла замуж в двух качествах... как офицер полиции и как певица из кабаре. Когда мне об этом доложили, я прикмзальееине трогать, заслужила.
  А сегодня в нашей Милитершуле был выпуск и нас почил своим присутствием герцог, который судя по всему запал на наших курсанток. Герцог первый раз посещал новую территорию, после полной реконструкции проведенной гномами. Учитывая что он прилетел на своём огромном линкоре, знаменитом "Семи Золотых крыльев*, Его величества князя-герцога, личный боевой линейный корабль, дальнего плеча Черный орел". Сел несколько в стороне, так как этой громадине на территории учебного центра места не нашлось. Герцогу все новации очень понравились, а особенно его личный кабинет в цитадели Центра. А потом началось официальное представление выпускников...
  
  Фенрихи представлялись комиссии и получали распределение. В принципе и так уже все было предопределено, но местные военные традиции надо было уважать. Когда две девушки затянутые в мундиры, чеканя шаг вышли из строя, начальник школы, в ответ на вопросительный герцога, сказал, что это сестры, Стелла и Сильвия Дорк, которые желают служить вместе. Герцог уважительно посмотрел на награды на их мундирчиках и отдельно отметил знаки в виде золотых арбалетов, перечеркнутых стрелами. Это был знак придуманный мной, который означал участие в боевых операции, а каждая стрела означала три проведенных боя, то есть девчонки побывали в бою по семь раз. Такие знаки сразу же ввели у себя пилоты и моряки, только естественно в своей конфигурации.
  Желая несколько смягчить строгость обстановки, я дал вводную... На трех островках архипелага находятся французский и английский фрикеры и кот. Приказ уничтожить. Ваши предложения по операции...
  Стелла обиженно сказала: "А кота то за что", а Сильвия жестко сказала, все сжечь с воздуха, а кота мы спасем и допросим, на предмет причастности к фрикерам.
  Герцог по обыкновению ржал до слез, приобнял девушек и пожаловал каждой по тысяче золотых "На шпоры".
  Потом был парад, вернее торжественное прохождение ну и торжественный банкет. В конце банкета герцог поинтересовался, а что это за клетчатое поле он заметил с воздуха и я повел его показывать свой сюрприз. На большом шахматном поле, стояли тридцать две девушки в черных и белых мундирах, изображением шахматных фигур на касках. Герцог был поражен до глубины души и с радостью сыграл со мной три партии, две из которых проиграл, но без всяких обид. Его величество даже пошутил на тему, что шахматы мне подыгрывали, как своему командиру.
  
  *Семи золотых крыльев - знак на боевом корабле, означающий, что он преодолел расстояние равное экватору. После визита герцога в школу, среди инструкторов, с легкой руки Вайса вспомнившего одну старую книгу стал любимым вопросом к молодым курсантам... а поименуйте как личный линкор Его Величества, и бывало именуют.
  Глава 37
  Глава тридцать семь, в которой главный герой отправляется на Кошачий остров
  
  Сегодня нас посетил дядюшка Гейнц, он привез нам подарки от моих знакомых летунов, корзины с экзотическими фруктами, сундук с нарядами с дальних островов и ящик рома. Я отдарился роскошным хьюмидором с сигарами (по десять золотых за штуку) для адмирала, а летчикам отгрузил ящик золотого келимаса и бочонок старого рома. После ужина, девчонки пошли копаться в шмотках, а мы с адмиралом отправились в мой кабинет, где нам приготовили кофе с ликерами и сигары.
  И тут адмирал рассказал мне про Кошачий остров... это был остров, где жили отставные генералы и адмиралы, которым надоела светская жизнь. Практически весь остров занимал город с садами и с большим замком в центре, называемым Военным клубом.
  Экстерриториальность и безопасность острова, была подтверждена секретным статусом, признанным всеми государствами. Когда одна фрикерская эскадра, лет сто назад попыталась во время Войны островов, под шумок пощипать Кошачий остров, противники забыв раздоры объединились, потопили фрикерскую эскадру и выжгли пиратское гнездо до камня, и после этого подобных попыток никто не применял.
  Остров прозвали Кошачьим, потому что там жило много полудиких кошек. Почему полудиких, а потому что они жили в садах, но некоторые из них сами выбирали себе хозяев, позволяли себя кормить и сопровождали ветеранов на бывших там традиционных вечерних моционах, переходящих в ночные. Причем адмиралы прогуливались в костюмах в виде рыцарских доспехов. И вот на этом острове стали пропадать люди и пропадать именно во время ночных прогулок. Тревогу забили горничные и мажордом-адъютанты, пенсионеры жили там без семей.
  Всю торговлю там держали гномы и больше туда никого не допускали. Местная полиция, была скорее декоративной, официальные альгвазилы других государств на Кошачий остров доступа не имели и я тут был самый идеальный вариант, ибо обладаю нужным опытом и имею пайцзу Друга гномов, по которой могу попасть на остров под личиной купца. А дело заключалось в том, что пропал приятель нашего адмирала, являющемся носителем секретной информации высшей категории. Герцог по политическим мотивам не мог отдать мне данный приказ, а вот дружеская просьба адмирала Вольному барону и почти родственнику, это другое дело.
  Ну и я естественно согласился. Отдать швартовы, короче.
  Наша "сладкая парочка", "Голубка" под скрытом и "Меркурий" под аватарой купеческого корабля с одного из Жарких островов, груженого тропическими фруктами, шла к Кошачьему острову. Мы с Бертой и Эльзой всю дорогу пребывали в адмиральских апартаментах , а учитывая то, что мои девчонки раскопали в трофеях раритетный альбом Камасутры для троих, времяпровождение было насыщенным настолько, что проняло даже Эвтебиду и она попросила меня озадачится для нее реальным телом, причем отдельно поставила условием, что тело должно быть в моем вкусе. Я конечно малость обалдел, но пообещал поспособствовать.
  На подходе к Кошачьему острову, на траверзе "Любезного Омара" (так называлась купецкая аватара "Меркурия"), появился гукор береговой охраны с командой из гномов, что было тут большой редкостью. Увидев пайцзу "Друга гномов", офицер стал самими радушием, сообщил где в порту лучшая гостиница, и выдал пропуска на команду и разрешение на торговлю.
  Порт был средних размеров, аккуратным чистым, не смотря на множество кошек, бродящих, сидящих и лежащих тут и там. Мы с Эльзой сошли на берег под видом купца и наемницы охранницы, "Голубка" под скрытом зависла над портом держа под контролем наши передвижения.
  В гостинице "Уютная пещера" , портье гном, увидев пайцзу, сразу предложил организовать через пару дней аукцион на наш товар, на что мы естественно согласились. Место, где находился пропавший адмирал я уже засек, "зеленая стрелка" указывала на место в незастроенной части острова, около небольшого горного массива, скорее даже группы скал. Мы взяли в гостинице напрокат электрокар и поехали осматривать остров. Местная архитектура была близка к городскому готическому средневековью, в садах росли в основном яблони и груши (как я прочитал в информатории, домашний кирш тут был распространенным хобби, в Военном клубе, даже периодически устраивались турнирные дегустации). Объехав город, мы пообедали в ресторане "Дубовый кабан", а потом вернулись в гостиницу, ибо операцию я решил начать в сумерках. Чуйка мурлыкнула о слабой магической опасности и я приказал приготовиться к десантированию своим гезам , братьям Хосе, Хорхе, Хоэлю и Хуану. Когда я, выяснил, что у них есть некоторые магические способности, то включил их в абордажную группу к Берте, и именно их я и решил взять с собой, Эльзу же, я несмотря на ее протесты, отправил на "Голубку".
  Когда мы прибыли на точку, оказалось что наша цель находится под землёй. Под скалами была система пещер и там судя по сканированию находилась пара дюжин живых объектов и часть из них обладала магией, об этом же говорил слабенький скрыт над входом.
  Гезы владели скрытом и мы все вместе осторожно спустились в тоннель и после полусотни метров спуска вниз, на площадке обнаружился парный пост, который был занят здоровенной бутылью вина. Я сделал гезам знак остановиться, а сам решил малость развлечься и развлечься и сделав нужное плетение приказал двигаться вперед, после чего перед стражниками предстали три красотки в легкомысленных нарядах вместе с явным сутенёром, который весело сказал, что привел им подарок от Большого парня*. Охранники обалдели, потом обрадовались и когда девицы к ним приблизились вплотную, радостно осклабились, но одна из них взяла стражников за шкирку и стукнула лбами (у Хорхе, это был любимый прием). В процессе допроса выжил только один караульный, но он выдал полную информацию... в пещерах пребывала секта "Благостное наполнение", которой руководила отлученная магиня Сибилла, жена помощника коменданта Кошачьего острова. Она и ее адепты, работали в подземной лаборатории над созданием системы передачи сознания из тела в тело, и параллельно у них был проект создания Черного генерала, гениального военачальника, который сможет объединить планету в империю. Фрикеры-людоловы через мужа Сибиллы, доставляли живой материал для лаборатории и когда наконец одно тело смогли подготовить для переноса сознаний (правда получилось только с женским телом), решили срочно наловить адмиралов и провести эксперимент, который должен был состояться сегодня, в полночь, то есть мы очень вовремя тут появились. Ну а дальше было быстрое боевое прохождение по пещерам вслед за "Зелёной стрелкой", на охрану пещеры-узилища, я бросил плетение паралича, а гезы провели контроль, после чего мы освободили трех ветеранов воздушных и морских баталий. Ну а потом, наш путь лежал в лабораторию. Бой там был серьёзный, но победный для, нас. Большую часть адептов положил я, хотя одежда пострадала опять, хорошо хоть этот был не мундир, а купеческий камзол. После того, что перед нами предстало на лабораторных столах и стендов, мы не щадили никого, правда на фрау Сибиллу у меня сначала рука не поднялась, как на женщину, но когда она, после того как пала ее свита и магический посыл растворился в моей защите, разрядила в меня короткий четырехствольный пистолет, Хосе и Хуан, дуплетом разнесли ей голову намагиченными пулями. Ее жуткую лабораторию я решил уничтожить, но вот тело красавицы с абсолютно пустым взглядом лежавшее в прозрачной капсуле, очень заинтересовало Эвтебиду и я переправил этот псевдосаркофаг на "Голубку". Наверху был замаскированный гараж с кучей паромобилей и электробайков, среди которых мы с адмиралами подобрали себе транспорт и отправились в город. Адмиралы разъехались по домам, а мы пошли навестить мужа Сибиллы. Тот загородный дом мы зачистили полностью и там я не стал проявлять героизма... плетение Паралича, а потом зачистка. "Голубка" забрала нас с крыши дома, где разгорался пожар, и операция была закончена. Мы взяли курс на Герольштейн, а Эвтебида заблокировала медотсек, куда был доставлен саркофаг со спящей пленницей и я догадывался зачем, она готовила себе тело.
  Через дядюшку адмирала, я передал герцогу очередной пистолет в коллекцию, а адмирал на следующий день привез мне два темляка ордена "За ярость в огне", как я, понял, на уже ставшие легендарными мои палаши.
  
  *Большой парень (Großer Kerl) - жаргонное обозначение начальника
  Глава 38
  Глава тридцать восемь, в которой Эвтебида обретает плоть, а барона вызывают на дуэль
  
  Мы с Эльзой, Бертой и капитаном-наместником брига "Меркурий" Ломом обедали, когда в обеденный салон вошла красавица в офицерском мундире абордажников моего флота и мелодичным голосом поинтересовалась, а дадут ли ей тут чего-нибудь поесть, а то она тысячу лет ничего не ела. Это была наша Эвтебида. После обеда, когда Лом удалился на мостик, Эвтебида, абсолютно не смущаясь потребовала начать сиесту, причем всем вместе в одной постели. Учитывая, что ложе в адмиральском салоне могло бы вместить гвардейский платунг вкупе с кордебалетом, сиеста затянулась. Основное мое внимание было посвящено Эвтебиде, впрочем Эльза и Берта весьма грамотно нам ассистировали и когда они в процессе наших постельных игр, стали ласкать губами и язычками ее грудь, я понял, что далеко не все знаю о своих подругах, но в результате довольны были все.
  Ну а в Бремене началась обычная рутина... бумаги по гарнизону, разборки стандартного скандала Качинского с портовыми снабженцами (ведь знал хомячина эдакий, что хранилища "Меркурия" забиты элитной провизией, тем более не портящейся, но все равно Кат вытаскивал из интендантов все до крошки. А в ответ на мои замечания, говорил, что ненужные пайки использует на нашем острове, а то горняки жрут как крокодилы и на них не напасешься).
  Сегодня с утра меня посетили два визитера, и оба под скрытом. Первым был Начальник СБ, генерал фон Руйхер. Он вошел в дом, под видом почтового курьера и огорошил меня тем , что меня на днях вызовут на дуэль и я должен сделать так, дабы бретер остался жив...
  Меня собирался назвать некий зауряд-виконт фон дер Бюглер, бастард маркиза фон Бюглера, владельца золотых приисков. Убийство его сына ближником герцога, могло вызвать ненужное напряжение в отношениях с поставщиком Монетного двора. Этот виконт полный кретин с завышенным самолюбием и кто-то его явно подвёл к этому решению и СБ сейчас разбирается кто. Я же со своей стороны обещал постараться и стал сам прокачивать заказчика, как тут появился новый визитер под скрытом, курьера из кондитерской, под аватарой которого скрывалась красивая женщина с властным лицом, в костюме наемницы с островов. Она приняв свой реальный вид, извинилась за маскировку, и представилась, как Вице-командор Ордена Черных Ассасинов Юдифь. Эта милая дама сообщила, что меня заказали их Ордену, за гигантскую сумму, но Орден не хочет враждовать с Черным бароном ибо это опасно для ордена и это понимают все, кроме нынешнего Командора Ордена Черных Ассасинов Волка Будура. Покушение состоится во время дуэли, которую подстроил именно этот самый Волк. И Юдифь просит мстить за это только Волку и никому иному, а новое руководство Ордена клянется, что никогда не будет работать против его сиятельства и его людей. Я добавил, что все заказы по Герольштейну надо согласовывать со мной. А в знак своих честных намерений, они выдают мне стрелка ассасина с тяжёлым арбалетом и его лежку. Ну и плюс к этому, она рассекретила резиденцию главы Ордена, это был галеон "Чёрная башня" и Юдифь дала мне карту с точками его стоянок. Я видел, что ассасинка полностью правдива и заключил с ней данное соглашение, а потом, как-то неожиданно, мы его закрепили, прямо на диване в моем кабинете и она оказалась весьма горячей штучкой, даже меня нашла чем удивить. (хорошо девчонки умотали на шопинг и последующий девичник в кафе универмага). Да, слаб человек, особенно если он кобель клятый.
  Проводив гостью и приказав подать мне кофе с келимасом, я стал продумывать свою дуэль. Первым делом надо было поставить на лежку ассасина магическую ловушку, что было не сложно, но вот с нейтрализацией противника без летального исхода было сложнее. Если он назначит смертельный поединок, то без урона своей чести, остается только продуманное ранение, да и то не ясно как себя поведет, этот молодой придурок, впрочем, как говорил Бонапарт... Надо ввязаться в бой, а там видно будет.
  И тут ко мне явились секунданты зауряд-виконта, и эти два хлыща, передавших мне вызов на дуэль до смерти, жутко трусили, а я еще напустил на них ужаса, плотоядно сказав, что на этой дуэли, дело явно не закончится.
  Амфитеатр высоких ристалищ, был забит сегоднядоверху, а билетёры да и остальные служащие имеющие отношение к пропуску на территорию, озолотились. На дуэль Черного барона, хотели посмотреть все, кто только мог. По традиции, дуэлянты расположились в специальных апартаментах, куда ко мне заявились две симпатичных девицы в мундирах лейтенантов береговой службы, это были кузины зауряд-виконта фон дер Бюглера, маркизетты Алиса и Бетти фон дер Бюглер. Они предложили себя под мою руку, в полном вассалитете, в обмен на жизнь своего непутевого родственника. Я обговорил с ними некоторые частности и мы расстались довольные друг другом.
  Перед самым выходом на арену, я получил сообщение от платунга Клары, усиленного гезами, что ассасин арбалетчик и его прикрытие упакованы и отправлены в наши казематы.
  На публике я явился в парадном черном мундире, со всеми наградами и пайцзами и одним из своих палашей на боку (с наградным темляком естественно). Зауряд-виконт был в роскошном охотничьем костюме и с очень приличной саблей и он явно был не в себе, я просканировал его и увидел ауру злобы и страха.
  Главный арбитр, стоявший на фоне огромных часов, объявил имена и титулы дуэлянтов, взмахнул двумя мечами, после чего ударил гонг и мы скрестили клинки. У Бюглера была кстати неплохая школа фехтования, но против меня, это был карапуз в сандаликах. Я легко его обезоружил, и стал теснить играя клинком у его горла пока он не упал навзничь. По местному дуэльному кодексу, я мог его прикончить и меня никто бы никогда не осудил, но вдруг раздался пронзительный женский голос: "Ваше сиятельство, мы просим вашего внимания", и от трибун ко мне направились две изящных фигурки, затянутые в мундиры. Я сделал знак служителям арены пропустить их.
  Маркизетты, одновременно преклонили колени и попросили Имперского графа, Вольного барона фон Вайса, принять их полную вассальную присягу и простить их кузена. Я отсалютовал им палашом, а потом коснулся его лезвием левого плеча каждой и сказал ритуальную фразу: "Принимаю вашу службу и верность", после чего повернулся к до сих пор лежавшему на камнях ристалища зауряд-виконту, сказал, что к сожалению не могу лишить жизни родственника моих вассалов, без их соизволения и посему прощаю егоэ. Потом подошел к девушкам, поцеловал каждой руку и провозгласил, что счастлив тому, что такие благородные и смелые красавицы, будут моими вассалами и тут же вручил им припасенные заранее нашивки, гауптманов, моей гвардии (я естественно навел справки об этих девицах и выяснил, что они готовились к экзамену в абордажники, но их уже дважды заваливали на экзаменах, не без участия их папаши, помешанного на традициях. Кузена они жалели, так как в детстве, пока он еще не замажорился, он их спас, когда лодка в которую они залезли без спроса, перевернулась в пруду). Зрители восторженно взревели, но Бюглер все испортил, он поднял свой клинок и с воплем "Сдохните проклятые шлюхи" бросился на девушек, и мне пришлось немного разрубить ему плечо.
  На чем дуэль наконец закончилась
  Глава 39
  Глава тридцать девять, в которой главный герой знакомится со Шпилькой-Луизой
  
  Арбалетчика раскололи до донышки (были у нас свои методы). Приказ он получил от самого Волка Бундра и был его личным исполнителем и посему знал и заказчика, которым оказался некто Генрих Изумруд, он же Изумрудный Генрих, старый соратник фрау Сталь, который с ее арестом, потерял солидную долю теневого дохода и естественно во всем винил меня. Ну что же , я занес этого типа в свой поминальник. А дальше арбалетчик осветил роль мажора Бюглера в этой истории. На него вышла местная конфидентка Ордена Ассасинов, некая баронская бастардка по кличке Шпилька (она в совершенстве пользовалась шляпными и прочими шпильками, как оружием). Баронетта Луиза, так ее звали в миру, после того как услышала про его пьяные проклятия Черному барону, который отбил у него любимую девушку (молодой придурок оказывается был влюблен в Эльзу, которая его не замечала). Раскрутить его на дуэль, пообещав помощь несуществующего брата, оказалось проще простого (вино, женские чары, и сок одного хитрого растения в вине).
  За Шпилькой-Луизой я, послал Второй платунг из учебного центра, пусть девочки потренируются. И когда в моих следственных казематах набрался полный набор, я пригласил к себе маркиза фон Бюглера, настойчиво пригласил. Это был интересный тип. Владея наследственными золотыми приисками, всю добычу которых сдавал в казну, за маржу в одну пятую, он был одним из богатейших дворян в герцогстве и обладал поистине гигантским самомнением. Он приехал ко мне в бригаду кипя, возмущением, но я предъявил ему арбалетчика и часть показаний Шпильки (про нее я сказал, что она убита при попытке е бегству). И маркиз сдулся, но как выяснилось не до конца, а я отправился к Изумрудному Генриху. Шпилька сказала, что понимала, что ее убьют, еще когда ввязалась в эту авантюру с дуэлью, но ей было некуда деваться, ибо этот мерзавец Генрих, поставил на нее плетение подчинения, был ку него такой амулет. Я просканировал ее и обнаружив этот блок, элегантно перевел его на себя, о чем ей сообщил. Лицо Луизы буквально засветилось восторгом и она попросило мое сиятельство, прежде чем казнить ее, позволить ей убить бывшего хозяина и она знает где его логово, на что я ответил: "Я тоже знаю".
  Глава этого клуба контрабандистов и грабителей жил в отдельно стоящем загородном особнячке, что облегчало проведение операции. На акцию я взял только своих гвардейцев из баронства, они как-раз были в моем Учебном центре, для обмена опытом.
  Мы нагрянули туда на "Голубке". Корвет и мои люди будучи под , скрытом блокировали усадьбу, а мы со Шпилькой, лихо подкатили к воротам на электроцикле (я был под скрытом).
  Ее сразу провели к хозяину и на всех встречных и поперечных, я накладывал магемму паралича. Сам Генрих Изумруд, пребывал в своем кабинете, скорее даже в небольшом зале. Развалившись в кресле, больше напоминающем трон, он глумливо прогнусавил: "А кого это к нам моя сладкая девочка привела". Я определив за портерами фигуры телохранителей, взмахнул руками и четыре метательных ножа, четко вошли в богатую ткань и там застряли, окруженные быстро набухающими темными пятнами, а потом на пол, обрывая, портьеры, почти одновременно рухнули три тела и тут Луиза взвизгнула и бросилась на Генриха, я крикнул, чтобы она остановилась, но было поздно, из массивных подлокотников, ударили пулеметные очереди, перечеркнув и буквально перерезав пополам стройную фигурку и протянувшиеся ко мне. Я отдал в браслет приказ по коду 105 (штурм и полная зачистка), а сам осклабившись обнажил клинки своих малышей и шагнул к Изумруду.
  Сначала я отрубил ему руки, а потом ноги, после чего наложил на визжащий обрубок плетение остановки крови, дабы эта мразь еще помучалась. Луиза мне много чего о нем порасказала. Генрих Изумруд не только сотрудничал с ассасинами, он был королем аристократической контрабанды и имел большой круг солидных клиентов. Ассортимент его товаров и услуг был широчайшим, от редких драгоценностей, и хитрых амулетов, до магически закодированных невольников, любых рас, полов и возрастов. Луизу он первый раз изнасиловал, когда ей было двенадцать, а потом подкладывал под престарелых любителей клубнички, которым она не только, как курьер отвозила товары, но была обязана их ублажать. Такую услугу Генрих называл "конфеткой в бумажке". А когда она потеряла товарный вид, он заблокировав ее магией, сделал из нее своего агента.
  Я подошел к изломанному телу и грустно подумал, что от двух пулеметных очередей, не поможет даже лазарет "Меркурия" и вдруг Луиза пошевелилась и застонала...
  Когда в лазарете "Меркурия" девушке срастили ребра, она рассказала, что во время ассистирования по одному заказу, она умыкнула в особняке некоего объекта амулетную тончайшую кольчугу, в которой ходила практически всегда. Вобщем я, взял у моей новой вассалки клятву на крови и направил в нашу хитрую прачечную администратором. Луиза там прижилась, сработалась с коллективом и мои гезы, которых я использовал, как личный спецназ, иногда привлекали Шпильку к своим операциям (в прачечной она была наёмной служащей, но при этом числилась в моей баронской дружине). А через несколько месяцев, когда я инкогнито, для посторонних, приехал в прачечную посмотреть отчеты, Луиза попросила аудиенции и войдя в мой кабинет, внезапно встала на колени и опустила голову... Оказывается, некий хлыщ сопровождавший свою хозяйку, неприглядно выразился о Черном бароне, сказав, что этой прачечной не хватит чтобы отмыть с этого выскочки пролитую им кровь. Шпилька оскорбилась за своего лорда, выследила хама и в безлюдном переулке перерезала ему глотку, имитировала ограбление и сделав ему фрикерский галстух (аналог Земного Колумбийского галстука).
  Я простил ее, но взял с Луизы слово больше никого без спроса не убивать, естественно кроме как для самозащиты.
  Ну а в кабинете Генриха Изумруда, я нашел много интересного... деньги, ценности и артефакты, это само собой, но вот чёрный с золотой инкрустацией плоский сейф, у него под кроватью, в комнате отдыха рядом с кабинетом, был набит личными делами всех, с кем Изумруд имел дела. Изумрудом кстати, его прозвали за слухи про то, что в молодости, он носил на члене, кольцо с изумрудом, подаренное ему одной старой графиней, которую он ублажал, а потом зарезал и ограбил.
  Там я нашел папку с именем маркиза фон Бюглера со всей его шкафно-скелетной подноготной. Он покупал ворованные драгоценности и имел мастерскую по их переделке, плюс к этому личный тайный бордель с юными рабами и рабынями.
  Сейф и нычки Генриха Изумруда, я переправил на "Меркурий" где занялся документами.
  Я скомпоновал дело "Дуэль", ибо чуйка говорила, что оно понадобится и его, и часть папок о наиболее одиозных делах аристократов, положил вместе с ним в портфель "Герцогу к докладу".
  Спустившись к обеду в адмиральский салон, я обнаружил там трех своих красавиц в платьях сказочных принцесс, это была одна из наших ролевых игр, до которых Эльза, Эвтебида и Берта, были большими охотницами. Что интересно, первой затейницей был Эвтебида, и в сюжетах и в частностях , и у меня при виде ласк, которыми девушки обменивались во время наших игр, появилось подозрение, что они и без меня не избегают альковных утех друг с другом, но тут я был на них не в обиде, ведь вроде все свои. Честно говоря я, удивлялся своей неутомимости, большей чем вроде даже при моих новых способностях, но увидев на шее у Эвтебиды подвеску в, виде огромного розового бриллианта, все понял, это был амулет Любви, за который по слухам один богатый князь, обещал миллион золотых.
  Через пару дней поутру, ко мне прибыл фон Штейнглиц, который передал мне секретный пакет от герцога, с маркировкой "попрочтении сжечь" и текст из этого послания гласил следующее... Иоганн, дела складываются таким образом, что я вынужден официально объявить тебе о своем неудовольствии, ибо ты слишком активно шерудил своими палашами в осином гнезде нашего высшего света и нарушил целый ряд правил. Я очень тебя ценю, но тут ты перешел все границы. Мое неудовольствие доставит известный тебе генерал, которому ты должен отдать Золотую пайцзу, после чего рекомендую тебе отправиться в рейд.
  Подождав, пока я сожгу письмо, фон Штейнглиц сказал, что бы я особо не расстраивался, и он сам бывал в опалах, но потом все возвращалось на круги свои. Я передал ему магически опечатанный портфель с делами и золотую пайцзу, после чего мой бывший шеф приобнял меня, отдал честь и откланялся. А я отправился готовиться к рейду.
  Глава 40
  Глава сорок, в которой главный герой охотится за галеоном ассасинов
  
  Моей нынешней целью была , так сказать мобильная резиденция главы Ордена Черных Ассасинов Волка Будура, галеон "Чёрная башня". Волком его прозвали за любимую присказку "Овца всю жизнь боялась волков. Но зарезал ее пастух, который ее кормил", так он фигурально намекал на то, что главное зло, это не ассасины, а заказчики.
  Юдифь описала мне этот корабль от форштевня до клотика и мне вельми понравился данный Левиафан. "Черная башня" была раза в два больше стандартного галеона, ибо сначала строилась, как флагманский линкор Великого княжества Танака, но к моменту спуска на воду корпуса судна, у князя Танака кончились деньги, да и сам князь кончился, ибо и аристократам, и купцам, и пейзанам, надоели бесконечные поборы на флот, которые целиком уходили на верфи гномов.
  Наследник четвертой очереди, младший принц -маркиз Танака, провернул гениальную комбинацию... он заказал ассасинам князя и трех первых наследников, А в оплату он нагло предложил этот самый недоделанный корабль причем разницу в цене между заказом и и этим корабликом ему должен был вернуть глава Ассасинов, причем наличными и в золоте. Волк ржал буквально до слез обнял принца и принял заказ ну а потом переделал корабль под себя. Он сделал из него ни сколько боевой корабль, сколько свою основную базу... На палубе был огромный ангар для дирижабля, с оным же дирижаблем а внутри было всё что душе угодно... Например одна из палуб была отведена под коллекцию дорогущих паровых лимузинов, это было хобби данного супер-ассасина и вот этот корабль мне и нужно было штурмовать. Офелия, сказав, что на сам корабль не претендует, и попросила меня лишь немного поделиться трофеями, тем более, что она даст в помощь свою спец алу. Там будут два сейфа черный и зеленый, и черный она просила отдать ей не вскрывая, там бумаги важные только для неё, а вот коды от зеленого сейфа, она мне предоставила и сказав что ей будет достаточно части того что там лежит, но чтобы эта часть была не меньше одиннадцати миллионов золотых ибо именно столько составляет казна ордена черных Ассасинов, остальное там личные накопления Волка и по справедливости это трофей герра генерала я сказал что в принципе согласен но насчёт суммы буду все-таки исходить из того что обнаружу в сейфе, но обманывать её я естественно не собираюсь на этом мы тогда и закончили, а сейчас мой "Меркурий" и сопровождающая его "Голубка шли за моей любимой "зеленой стрелкой". Эльзу я естественно взял с собой и вообще провёл полную эвакуацию своих вассалов из всех точек герцогства так, на всякий случай, а то знаем мы эти опалы, особенно когда дело касается офицера органов, которые слишком много знают. На бригаде я оставил Шмидта, который без всяких вассальных клятв, скорее умрет, нежели меня предаст, особенно после того, как я вытащил из одной нехорошей истории младшего брата его жены, влезшего по молодой дурости, туда, куда не надо.
  В назначенной точке рандеву, нас уже ждали три корабля Ассасинов, замаскированные под солидных купцов и "Голубка".
  Юдифь прибыла к нам на борт, чтобы обсудить последние вопросы перед боем.Тут была одна затычка, а именно бортовой дирижабль. Именно он был основой обороны галеона, нет сам корабль был неплохо вооружен, но цеппелин, мог подниматься над носителем на сто метров, фатально поражать четыре любые цели, а потом уходить на два часа на перезарядку и действие его оружия, было один в один похоже на стволы моего "Меркурия". Так что первым вступать в бой следовало нам. Эвтебида кстати сразу определила тип этого летающего корабля, сказав, что это "Алмазный стриж", вимана изготовленная теми же мастерами, что создали ее корабль, но у этого варианта явно нет искина и он работает на полуавтоматическом режиме и его надо сбить, как только он поднимется в воздух, "Меркурий" он конечно не потопит, но повредить может и посему Эвтебида берет его на себя.
  Когда на горизонте показался величавый силуэт "Чёрной башни", капитан наставник Лом застыл в восхищении, а когда я сказал, что он будет капитаном этого корабля, офицер аж побледнел от волнения.
  Мы шли под скрытом и заняли позицию указанную Эвтебидой и когда со стороны горизонта показалась эскадра Юдифи, из Ангара галеона, пошел на подъем изящный, несмотря на приличные размеры, воздушный корвет и тут грянул полным бортовым залпом "Меркурий", а в догонку пошли ракеты мимо второго борта. Вражеский воздушный корабль буквально смело в сторону, но уничтожил его только третий залп. А с "Меркурия", подлетевшего под скрытом, ударили пулемёты капитально проредившие экипаж, после чего на палубу галеона хлынул десант во главе с вашим покорным слугой естественно. Мои абордажники и ассасины Юдифи достаточно легко сломили сопротивление противника, а финалом стал мой бой с Волком на капитанском мостике...
  На главе Ассасинов, был интересный доспех, частично артефактный и конечно мой баронский камзол (я был не на службе) попортил традиционный залп по мне из многоствольного пистолета. Мои палаши сработали как надо, хотя и пришлось повозиться. Отрубить своим коронным ударом голову не получилось, из за стального артефактного жабо , но косой удар распластал ассасина до пояса, после чего остатки экипажа сложили оружие.
  Правда в роскошном салоне держали оборону несколько ближайших соратников Волка, но ими занялась Юдифь со товарищи, и быстро привела к знаменателю.
  Черный сундук, я отдал им, как и договаривались, а зеленый сундук меня обрадовал, там было тридцать отделений, в двадцати пяти, было по миллиону золотых, в трех. Необработанные драгоценные камни, в одном шикарные ожерелья и диадемы, и в последнем перстни со странной символикой. Каждое отделение было автономным контейнером, так что я отсчитал одиннадцать контейнеров с золотом, добавил к ним контейнер с перстнями и от себя подарил Офелии, ожерелье и диадему, чем вызвал у нее лёгкий румянец. Пленных Ассасинов я отдал Офелии, оставив себе гнома-механика с автомобильной палубы. Это был интересный типус... Андрон был личным механиком Бриллиантового лимузина Султана Мехмеда Великолепного, но был пойман во время свидания сразу с двумя служанками из султанского гарема. Султан, либидо которого уже было не то, ревновал даже к мухам пролетавшим мимо гарема, продал его в рабство вместе с надоевшим ему лимузином и покупателем оказался покойный Волк, который сразу оценил специалиста, купил ему двух рабынь на его вкус и приставил к своему гаражу, где была коллекция из четырех дюжин паровых лимузинов и сотни электроциклов. Андрон обучил своих гурий основам автомеханики и вполне прижился на Черном галеоне. Я переговорив с ним и его автогуриями, принял у них вассальную клятву на крови, прогнал через лазарет, поправивший их здоровье и несколько омолодив (гном попросил здоровье ему поправить, но внешность сохранить прежнюю). Гному я дал титул баронета, чин инженер-гауптмана и назначил Главным механиком Вольного баронства, чем повысил градус его верноподданической преданности до небес. Облагодетельствовал его, я за очень ценную информацию... Помогая располагать "Голубку" в Ангаре, гном сказал, что сюда таки нужен родной девайс и он знает где есть полностью боеготовый "Алмазный стриж".
  Был такой остров Легион, где демиурги поселили древнеримский легион и куда попал кусочек Елисейских полей, с группой студентов старшекурсников парижского Политеха, вот там Волк купил свой дирижабль и там был еще один такой, но вроде совсем не на ходу. Этот Волк запустил и то частично, вставив в панель управления амулет из своей сокровищницы. Мне очень понравилась идея дать Берте новый корабль и перевести ее из жандармерии к себе в дружину. Свой новый корабль я назвал "Сварог". Управление стандартным кораблём этого мира было стандартным. Как и экипаж. В офицерский состав входили: Капитан, старпом, штурман, канонир, механик, абордажник и соответствующий унтер-офицерский и рядовой состав. На "Голубке", не смотря на то, что всем единолично управляла Эвтебида, я держал стандартный экипаж, плюс там все время была ала гардемаринов на практике (на моем острове была Морская школа, которую я реформировал), так что к подходу к острову Вайс (так теперь назывался мой остров), экипаж "Сварога" четко выполнял все экзерциции. Отдых, погрузка - разгрузка, пополнение команды, крещение нового корабля моего флота, банкет... все это пролетело достаточно быстро. А теперь в Древний Рим майне дамен унд майне херрен, вернее в Легион.
  Глава 41
  Глава сорок один, в которой Ингер Драген, продаёт Вайсу "Коршуна"
  
  Великое Консульство Легион было весьма своеобразными государством, даже для этого мира. Римские легионеры привнесли порядок, дороги и архитектурный стиль (при легионе были и инженеры и военные чиновники). Студенты Политеха занялись промышленной революцией, в чем так же преуспели. На каждом острове, куда демиурги заселяли людей, была изначальная инфраструктура, из обязательного города-порта, материковой столицы и сети селений пейзан с возделанными полями, агнцами, чадами и домочадцами. Плюс прилагались мастерские, арсеналы, два военных и четыре купеческих корабля и три дирижабля. Плюс к этому, на острове первые десять лет работала Фактория гномов, которые оказывали помощь в строительстве и так сказать индустриализации.
  Пейзане имели уровень знаний в объёме начальной школы, профессиональные навыки и говорили и писали на титульном языке. На Легионе, данным языком была латынь, но учитывая, что в Политехе факультативно изучался данный язык, студенты достаточно просто освоились, а французский язык стал внутренним языком аристократии. От большого флота, первый консул легиона (из легатов), отказался сразу, он считал, что слишком долго строить серьезный флот и лучше делать упор на береговую оборону и летающие корабли. А когда после ухода гномов, в горах нашли заброшенный древний эллинг с парой апртефактных дирижаблей, то частично освоив один из них, инженеры Легиона с помощью полученной технической информации, создали модели кораблей, серьезно превосходящие уровень соседей. А у Первых консулов, появилось хобби, коллекционировать дирижабли, что было на самом деле скрытой формой промышленного шпионажа. Один артефактный дирижабль, был заблокирован магически и проникнутьттуда было невозможно, а второй мог только взлетать и садится, а когда инженеры попытались разобраться с его вооружением, то получили бортовой залп молниями, сметший пару лабораторий вместе с персоналом и посему проект закрыли, а ущелье эллингов сделали запретной зоной. И тут про старинный дирижабль узнал Волк Бундр, который коллекционировал артефакты и купил его у легионеров, за стопятьдесят тысяч золотых, которые выплачивал в рассрочку пять лет. Дирижабль буксировали четыре невооруженных дирижабля, ибо вооружённый был бы сбит автоматической защитой, а дальше гном Андрон частично восстановил боевые функции. На Легионе не было большого военного флота, так, береговая охрана, но вот флот дирижаблей был мощным и дирижаблями других стран, приближаться е острову, без особого разрешения было запрещено, под страхом огня на поражение (ПВО у римлян было на уровне).
  Вот сюда я и приплыл за своим новым дирижаблем.
  Мы пришли на "Свароге" с хорошо оттюнингованной машинерией и стволами от Эвтебиды (в том числе и ракетными). Эвтебиду я оставил охранять мой остров вместе с "Меркурием", но на "Свароге" со мной пришла Берта с лично отобранным ей элитным экипажем. Все дорогу Берта отрывалась счастливая тем, что я был только ее. Я конечно не ревную к девочкам и мне очень нравится, когда мы в постели вместе, но когда мы вдвоем, мне нравится не меньше.
  Первый Имперский консул Ингер Драген встретил меня радушно. Он устроил парад, затем пир, подарил мне изукрашенный драгоценностями гладиус и с моего разрешения, подарил Берте шикарную диадему, а когда Берта сказала, что их у меня трое, добавил ещё две.
  Мое предложение о продаже артефактного дирижабля. Консул принял спокойно, но сказал, что предлагает мне помочь ему в одном пари...
  У них тут происходят гладиаторские бои как в Риме, и в них участвует в том числе и знать. Есть конечно и профессиональные гладиаторы, но против знати выпускают осужденных преступников и разных чудовищ. А тут случилось страшное... пасынок консула записался на бой и ему будет противостоять самый натуральный орк, которые еще водятся на дальних островах, и один из хороших экземпляров, как раз привезли фрикеры. Этот монстр убил уже трех гладиаторов и двух аристократов и плюс нескольких покалечил, а консул боится за своего мальчика, который совершенно точно дойдет до последнего круга и может пострадать. А вот Черный барон, легко справиться с орком, а учитывая, что его визит пока держится в секрете, на тотализаторе, можно будет сделать неплохую ставку.
  Чуйка помалкивала и я подумав согласился, тем более, что цену за дирижабль, концкл назначал небольшую, всего двести тысяч золотых.
  Учитывая, что на этом острове, про мою мрачную славу головореза знал только консул, я велел Дому и Берте поставить на меня солидные ставки, пусть ребята заработают.
  Арена была точной копией римского Колизея, единственно публика отличалась от той, хотя помимо современной одежды, то тут, то там мелькали тоги.
  Меня ввели в турнир, как заезжаю звезду, ажиотаж был дикий, ибо орка знали, а я был темной лошадкой, но большинство ставок было против меня.
  Орк был могутен и имел неожиданно человеческое выражение лица. На нем были кожаные клепаные доспехи, а вооружён он был дубиной, но учитывая, что все его тело покрывали шрамы, дубинамне была панацеей. Я приготовился к эффектному удару в прыжке, как вдруг почувствовал магический посыл складывающийся в слова: "Убей меня магистр. Умоляю убей. Я больше не могу это терпеть". И я увидел в глазах орка такую боль, что меня аж проняло. Я мысленно ему ответил, что лучше я его вызволю и возьму к себе на службу, на что он с радостью согласился.
  Мы провели красивый бой, в процессе которого, я наносил ему легкие раны и по кусочкам обрубал ему дубинку, чем вызвал восторженный рев публики. В финале я нанес орку укол в область сердца и выдал плетение "Холодного паралича". Орк рухнул на песок абсолютным холодным трупом, а я отсалютовав павшему противнику палашом, сказал, что такой боец, заслуживает торжественного захоронения в море и прикал отнести тело на корабль, чем вызвал еще одну бурю восторга. А консул как и договорились, по поступлении к нему оговоренной суммы, переправил мой новый, директор жабль прямо в ангар на "Свароге". Короче мы, стали местными знаменитостями и провожать нас вышел весь город.
  А когда мы, вышли в открытое море, я пошел а лазарет знакомиться со своим новым вассалом.
  Орка звали Махар Рыбак, он был бастардом одного из вождей с Зелёных островов, небольшого архипелага населенного орками, частью коренного населения этой планеты, то терраформирования. Махар не лез в политику, так как его права на наследование султана вождя были весьма эфемерный. Он умел читать и посему занимался самообразованием, все это благодаря магическому амулету подаренном ему матерью, который растворился в его теле и сильно просветил его мозги. Но тут умер его отец и в Роду началась борьба за власть. A заумного бастарда, опоили сонным зельем и продали фрикерам. Я предложил Махару на выбор, свободу или службу мне под клятвой на крови и он не раздумывая выбрал второе. Увидев, как он восторженно смотрит на "автомобильную" палубу, я назначил его по экипажному списку обер-боцманом-механиком при гноме Андроне и параллельно младшим адъютантом по лейб-гвардии баронства, с присвоением параллельного звания лейб-фенриха и титула баронета. После этого каскада званий и титулов, орк преклонил колено и сказал, что его единственная мечта, это умереть за его сиятельство (конечно предварительно отмстив коварным родичам, в чем я пообещал ему поспособствовать).
  А тут на браслет пришло сообщение Эльзы о том, что в Герольштейне что то происходит и ко мне собираются послать фельдъегеря.
  Глава 42
  Глава сорок два, в которой главный герой спасает мушкетеров от пиратов
  Уйдя в открытое море, где поставив скрыт мы оторвались, от следившего за нами от кромки горизонта дирижабля, мы приступили к освоению своего летающего приобретения, которое я решил назвать "Коршун". Эвтебида дала мне полную виртуальную инструкцию инициации и управления летающим корветом (у предтеч он считался легким крейсером) и дала мне футляр с четырьмя драгоценными камнями, которые я должен был вставить в гнезда на Главном посту, после чего возложить правую ладонь на голографический абрис руки, главное во всем этом было то, что мой генетический код для этого подходил иначе бы корабль аннигилировал с частью окружающего пространства. На том крейсере который мы сбили, работал только вспомогательный источник питания и у Волка был камень тестового запуска и инструкция к нему и посему тот корабль мог только взлетать, и летал чуть чуть, и стрелял опять же в тестовом режиме. Главное что вместе с главным реактором, у него скис искин и система самоуничтожения. Кстати ангар стоящий на нашем корабле, был с древнего носителя крейсеров и мне было очень интересно, где гномы его надыбали. После инициализации перед нами возникла голограмма искина крейсера в виде матёрого капитана. Искин приветствовал его милость магистра и хозяина, и поинтересовался, как хозяин хочет назвать корабль, на что я просто ответил " Коршун", а потом стал задавать искину разные вопросы, ответы на которые вполне меня устроили... Корабль был новеньким, с консервации, пробыл в стазисе тысячу лет, так что не испортились даже пайки на камбузе. Топлива для реакторов было достаточно еще лет на пятьсот, мимкрия и скрыт имели место, вооружение было аналогично "Меркурию", а боевой опыт был привнесен из информатория и когда искин увлечонно начал пояснять, что двойной удар ракетами с боеголовкой "Бритва", обрезает любому судну, что воздушному, что морскому и нос, и корму, и тогда боеспособности наступает конец, я сразу же предложил ему имя Прокруст, на что он радостно согласился. Берту я представил как капитана-наставника и свою левую руку, закрепив приоритеты в вертикали подчинения.
  Я подключил системы наблюдения и информатория "Коршуна" к своим и буквально физически почувствовал, как расширилось мое информационное поле, и тут же у меня, в голове зазвучал голос Эвтебиды: "Поздравляю командир, теперь системы наблюдения у нас заработают на полную мощь, у тебя теперь будет прямой выход на сателлиты, так я получала с них раньше схематическую информацию, но у летунов более сильные коды и теперь наши возможности стали гораздо шире. Прикажи Прокрусту переформатировать его инфополе в общее с нами и пометь меня, как Искин 1 , а его как Искин 2.
  Оказывается над планетой испокон веков висела система спутников, и хотя, не все они уцелели, покрытие планеты их датчиками и объективами было практически полным.
  Первую информацию полученную на новом, более ярком и детализированном виртуальном экране, я получил сразу же... недалеко от нас пираты преследовали корабль, на помощь купцам пришли гезы, но пиратам тоже пришла помощь. Я дал Коршуну команду, взять курс на боестолкновение и мой новый крейсер рванул вперед.
  Бой был серьезным и уже заканчивался, причём гезы проигрывали и судя по всему их завлекли в ловушку, ибо на три корабля гезов навалилась порядка двух флотилий пиратов, и гезы проиграли полностью, ибо их корабли пылали и тонули. Нет от пиратов тоже осталась едва треть, и еще один пират гнался за купцом. Я приказал уничтожить пиратов и полюбовался чётким ракетным залпом "Коршуна" поставившим точку. А купец и преследователь, тем временем сцепились в абордаже, в котором мы также решили поучаствовать.
  Наш Коршун спикировал на палубу пиратского судна, зачищая ее пулеметным огнем , а точку поставили абордажники.
  На спасенном нами корабле плыла вельми интересная компания... самые настоящие Королевские мушкетёры со своим капитан-лейтенантом графом де Тревилем (Атоса, Портоса, Арамиса и д'Артаньяна среди них не было) и гаремом какого то раджи с Южных островов, намедни отбитый мушкетерами у пиратов. Вся эта компания была из герцогства Прованс, где волею демиургов оказались французы из разных эпох. Мушкетеры сначала были преторианской гвардией, потом их оттеснили в береговую охрану, а когда они отбили у пиратов гарем, местный герцог решил его отобрать и мушкетеры плюнув на все это ударились в бега, а тут на них напали пираты, на пиратов напали гезы, на гезов другие пираты, а потом пришел лесник, то есть Черный барон и всех разогнал. Пленные пираты, показали на допросе, что тут была ловушка для мобильного патруля гезов, сильно обидевшего какого-то из пиратских паханов и мстя практически удалась. Тут проявилась еще одна флотилия гезов, которой я передал пленных, за что они были мне очень благодарны. Не успели гезы отплыть, как появилась флотилия герцогства Прованс из двух корветов и галеона. Де Тревиль, хмуро сказал, что один из корветов их собственность, но его подло конфисковали, на что я ответил, что не лезу в чужие разборки, а помогаю в имущественных спорах только своим вассалам. Мушкетер понял намек с полуслова и преклонив колено, попросил взять себя и своих людей под мою руку. Мушкетёры, так же преклонили колено, а гаремные красавицы и вовсе пали ниц (дисциплинка то на высоте, подумал я) и достав из ножен палаш, плашмя ударил им капитана по плечу и произнес ритуальную фразу, после чего попросив не титульных мушкетеров выйти вперед, пожаловал их баронетами (это была мудрая идея Качинского, который зная, что ко мне в баронство идет приток дворян из других государств, которым их суверены могли предъявить претензии, предложил давать всем нетитульным баронетов, что выводило их из под сторонних претензий, ибо по местным законам, титульный дворянин принесший присягу новому суверену, был подсуден только ему и выдаче не подлежал.
  С французского галеона с нами связались на общей волне и потребовали выдать изменников, но в ответ я объявил что это мои титулованные вассалы и я в свою очередь требую вернуть неправедно отчужденную у них собственность в лице корвета "Ла Фудр".
  В ответ французы раскрыли орудийные порты, а я симитировал взлет аватары "Коршуна" со "Сварога" (наш корвет уже давно висел под скрытом, контролируя и французов и гезов). А аватара зависнув между нами и лягушатниками, имитировала залп по недозатонувшему пирату, виртуальный залп был продублирован тройкой ракет с усиленными зарядами, что сразу сбавило спеси с Провансальцев. Командир французов потребовал арбитража гезов, я пригласил его и командора гезов на борт "Сварога", где ещё раз обрисовал ситуацию, а гез увидев пайцзу "Друга гезов" резко заткнул наших оппонентов. Так что я вернул мушкетёрами их корвет, добавил к нему трофейную пиратскую лоханку и поименовал их Морским платунгом береговой стражи "Тревиль" , приказав величать корабли: "Атос", "Портос" и "Арамис" (как выяснилось, эту книгу мои новые вассалы читали и немало повеселились при этом).
  А изюминкой на торте была следующая информация... Де Тревиль рассказал мне, что четыре французских герцогства, Прованс, Париж, Бретонь и Большой Париж, готовят нападение на малый архипелаг Гранада. Эта Гранада была владением Мадридского герцогства и была известна богатейшими серебряными рудниками. Само Мадридское герцогство имело мощный морской и воздушный флот и на них никто не рыпался, но у герцога родились близнецы наследники, а герцогиня умерла при родах, герцог с горя ушел в запой на несколько лет и никак не мог выбрать кого назначать наследником, ибо было два свидетельства первенства по рождению, и вокруг каждого принца сложилась политическая группировка и когда герцог покинул этот мир, началась гражданская война, в которой армия и флот герцогства, попросту сточились. И тут подсуетилась разведка Герольштейна... на Гранаде вспыхнуло восстание и к власти пришел князь, бывший до этого начальником гарнизона и первым кто признал новое княжество, был естественно Герольштейн. И вот теперь, коалиция Рыцарей Святого Людовика (так себя назвали французские герцогства) решила сама освоить это княжества.
  Глава 43
  Глава сорок третья, в которой заканчивается опала, а барон дарит подарки
  Сформировав эскадру со "Сварогом" в качестве флагмана и дав им дирекцию на "Белый рудник" (он же остров Вайс), приказав по дороге не пропускать мимо внимания пиратов, отправился на "Коршуне" вперед ибо судя по данным сателлитов, курьер от герцога уже был на подлете.
  Первые четыре часа по прилёту, мы с Бертой, Эльзой и Эвтебидой были сильно заняты, после чего "Коршун" завис над "Меркурием" и Эвтебида занялась организацией общей системы обороны и наблюдения, а я отправился в наш замок, встречать посланца герцога. Курьерский клипер приземлился на площади перед замком, оттуда вышел фельдъегерь в чине лейб-майора, но это была аватара, под которой присутствовал, сам начальник СБ, генерал фон Руйхер (до ужаса похожий на товарища Сталина). Я не стал его "узнавать" до тех пор, пока он не сбросил аватару в моем кабинете. Я его уважительно поприветствовал, предложил кресло и лично налил Золотого келимаса в золотую же стопку. Пригубив и одобрив напиток, генерал встал по стойке смирно и достав из бронепланшета с герцогским гербом пакет, в пакете была подарочно-наградная визитка герцога величиной с половину листа А-4 и большой футляр, черного бархата. На обороте визитки было написано: "Ты мне очень нужен, возвращайся". А в футляре была бриллиантовая пайцза Наместника или говоря придворным жаргоном "Голоса и руки герцога" ( неплохое извинение подумал я). Помедлив минуту, я прикрепил пайцзу к мундиру, а генерал фон Руйхер, щелкнул каблуками, отдал мне честь.
  Мы снова расположились в креслах, по уставному обмыли пайцзу, капнув на нее келимасом и стукнувшись об нее стопками, и я произнес: "Рассказывайте генерал" и фон Руйхер, начал дозволенные речи...
  Когда герцог ознакомился с "личными делами" части высшего общества, находящимся в присланном мною опечатанном портфеле, он по обыкновению пришел в бешенство. Трое главных наушников кативших на меня бочку, оказались во дворце и их гвардейцы притащили в кабинет герцога с заломленными на спине руками. Герцог, самолично набив одному из них морду, приказал отправить их в казематы безопасности для проведения следствия по их преступлениям, потом наорал на герцогиню, по поводу того, что жена главного наушника является камер-дамой герцогини, велев отправить супругу наушника в монастырь.
  Затем вызвал руководителей безопасности, полиции и жандармерии, и зачитав им списки имен и прегрешений, спросил зачем ему столько альгвазилов с генеральским шитьем, если воровство и измена настолько повсеместны.Четыре генерала стояли на вытяжку и первым ответил генерал фон Руйхер, молодецки доложив, что дважды подавал докладные где звучали эти имена, но ему было приказано повременить. Так что герцог обратил свое внимание на остальных "тайных фогеляйнов" проглядевшим практически заговор, роздал дела на проработку, а фон Руйхера послал за мной.
  На "Коршуне" я привез в Бремен несколько подарочных лимузинов и мотоэскорт к ним. Тут электробайки применялись массово, но так как на Земле, в качестве эскорта, их употреблять никто не подумал и я решил ввести эту моду в герцогстве.
  "Коршун" приземлился в Эльзином имении, и я сформировав шикарный конвой, на который пялился весь город, отправился во дворец. Впереди ехал мой лимузин с эскортом моих гвардейцев на электробайках, за ним еще две машины с эскортом из жандармов-мотоциклистов, срочно забранных мною у фон Штейнглица. На дверцах моей машины были гербы вольного княжества Вайс из литого золота, на двух следующих гербы герцогства Герольштейн украшенные сверху коронами герцога и герцогини. Мы вкатили на плац перед парадным входом (охрана была предупреждена) и я отрапортовав вышедшему герцогу о прибытии, сказал что две машины с эскортом, это мой подарок герцогу и герцогине, и попросил срочной аудиенции по вопросу государственной важности.
  Выслушав мой доклад о близившейся французской агрессии, герцог традиционно впал было в бешенство, но вспомнил, что разведка о чем то таком намекала успокоился и спросил как я, вижу свои действия в данной ситуации, на что я ответил, что в качестве Вольного барона, буду хулиганить на коммуникациях противника и вести разведку в проблемных акваториях с торговых судов. Тут герцог заржал и сказал, что у него оказывается целых двое нарушителей традиций и приказал вызвать Герра М. Через какое то небольшое время, в кабинет просочился человек в мундире дворцового персонала. Это был начальник Тайной полиции, сверхсекретной службы герцога, которая занималась Внешней политической и военной разведкой и называлась она без затей... Geheime Staatspolizei. На этой планете, внешняя разведка, кроме консульской, считалась делом недостойным и даже неприличным и хотя все этим естественно занимались, но наличие внешней разведки не афишировалось.
  Мы продуктивно побеседовали с герром М, обозначили систему связи и контактов, побеседовали о том, о сем, я подарил визави пару папок с международной информацией, он оттарился зарубежными материалами обо мне, а я на прощанье пообещал подогнать ему трехколесный байк с встроенными пулеметами, на чем мы и расстались, вельми довольные друг другом.
  А герцог дал мне именной рескрипт, со списком персон подлежащих аресту, и понеслись по улицам города и пригородов, черные бронеходы жандармерии (дабы была включена черная мимикрия, возжелал герцог). Не удержался я и от шутки... мой старый знакомый Граф фон Бельтейгейзер цур Блюменфорст, после моей опалы, был обеспокоен тем что он вроде был со мной в публично хороших отношениях, а злые языки естественно напомнили простоватому графу, что друзей опальных чинов тоже порой ждет опала, а то и арест. И тот перепугавшись стал открещиваться от добрых отношений со мной, о чем мне и доложил Шмидт, в своей компиляции о светской жизни (он завел приличную агентуру среди прислуги высшего света, денег на это я велел не жалеть). И вот в один прекрасный день, к морской интендантуре, подкатило два жандармских бронехода из переднего выпрыгнула Эльза в боевом прикиде и сказала, что ей нужен граф Блюменфорст. Дежурный рыбкой метнулся, к Эрдельтерьеру и доложил, что за ним приехали жандармы и ждут на улице. Несчастный с обреченным видом вышел на улицу и предстал перед Эльзой, которая взмахнула перчаткой зажатой в руке, граф аж зажмурился, ожидая чего-то вроде залпа, но вместо этого из за угла выехал новенький лимузин (конечно сильно попроще, чем у герцога) и Эльза сказала, что его сиятельство, просил передать его сиятельству подарок по поводу минувшего недавно юбилея. Учитывая, что подобные подарки из ангара ассасина, от меня получили только герцог, герцогиня, главы СБ, полиции и жандармерии, это сильно подняло статус графа.
  А я занялся подготовкой к отражению агрессии. Первым делом я отправил к Гранаде "Меркурий", ("Голубку" и "Сварога" я оставил охранять остров Вайс), а сам отправился на "Коршуне" партизанить по французским тылам.
  А герцогу, настолько понравился мотоциклетный эскорт, что он по-моему ездил в его сопровождении даже по малой нужде.
  Глава 44
  Глава сорок четвертая, в которой происходят морские и воздушные баталии
  
  Адмирал Франсуа де ла Морье стоял на палубе галеона "Сюркуф" и гордился... Гордился собой, гордился самым большим в мире шестипалубным галеоном, гордился тем, что пятую часть цены внесла его семья, эти Ces petits scopidomes barbus sales гномы", заломили за свою работу и материалы пять миллионов золотых, но этот прекрасный корабль стоил этих денег. Мощная артиллерия, причем и главный калибр и ПВО, плюс два воздушных катера-истребителя и вдобавок бригада морской пехоты. Учитывая, что за флагманом шло еще шесть галеонов и пять транспортов в сопровождении девяти крейсеров, и с воздуха десант прикрывало восемь новейших дирижаблей, судьба Гранады была предрешена. Французы повторили тот же финт, что и некогда герцогство Герольштейн... на Гранаде вспыхнуло очередное восстание, было организовано новое правительство и его сразу признали французские герцогства и послали на помощь сводную эскадру. Еще адмирал гордился тем, что Военный совет Антанты (так называлась коалиция) принял именно его версию схемы эскадры, в которой отсутствовали легкие корабли. И тут благостные размышления адмирала, нарушил флаг-офицер, доложивший, что взорвался крейсер шедший в арьергарде. Противника не наблюдается. Не успел адмирал осознатьчто надо сейчас предпринимать, как взлетело на воздух транспортно-десантное судно с батальоном егерей и артиллерийским парком. Адмирал приказал вывесить сигналы: "Минная опасность", "Воздушная тревога", "Стоп машина" и "Осмотреться".
  Ни на горизонте, ни в небе противник не наблюдается и значит это морские мины, но откуда они тут, при таких глубинах, гезы и фрикеры конечно полны сюрпризов но не на столько же. И тут в небе показался небольшой дирижабль, типа курьерского судна, но с него ударил залп и загорелся еще один транспорт. Два дирижабля ринулись на наглеца, но в небе грохнул залп и оба французских летающих корабля задымив пошли вниз. Адмирал Морье не был упрямцем и скрепя сердцем приказал взять обратный курс к точке рандеву с союзниками, которую он ранее прошел не останавливаясь, в надежде первым высадится на Гранаде, чем получить определенные преференции при разделе добычи. Но и отход не получился спокойным... грянул залп и флагман, получив пробоину под ватерлинией стал опасно кренится, причем все больше и больше. Адмирал не стал следовать морской традиции "капитан на мостике тонущего корабля, чай адмирал, а не капитан, и с адмиральского катера, наблюдал за тем, как флагман его флота, величаво опрокинулся набок и стал медленно погружаться в пучину вод. Остатки дирижаблей бросились на маленького убийцу, но потеряв от метких залпов еще два борта, ушли так сказать в закат. Понятно, что все эти хулиганства вытворял мой "Коршун", который чуть в стороне завис под скрытом, и игрался, с французами аватарой непонятного, но очень зубастого суденышка.
  Когда адмирал привел остатки эскадры Большого Парижа в точку сбора, то застал там отнюдь не всех членов коалици "Рыцарей Святого Людовика"... эскадры герцогств Прованс, и просто Париж, присутствовали а вот эскадры Бретони в наличии не было, видимо не один адмирал Франсуа де ла Морье, был настолько хитроумным, чтобы попытаться первым отхватить кусок от сокровищ Гранады. У француза помимо воли появилась на лице змеиная улыбка, он уже понял, что с Гранадой далеко не все просто.
  А в это время, обострилась обстановка у острова Вайс. Базировавшаяся там монитор-эскадра Герольштейна ушла и фрикеры решили отомстить Черному барону. У острова остались суда берегового патруля и галеон "Сварог" (ну и "Голубка" под скрытом, которой вместо Берты теперь командовала еапитан-лейтенант люфт-зее Микаэлла Гор, легенда воздушного флота. Она была прекрасным пилотом, но на одной вечеринке, она заколола офицерским кортиком, охамевшего мажора. Был скандал, ее уволили с флота, а Берта ее подобрала. И вот тут появилась эскадра фрикеров...
  Микаэла и Лом стали соревноваться, кто больше поразит пиратских кораблей и достигли абсолютного паритета. С помощью установленных Эвтебидой артефактных универсальных ракетных турелей, они легко отправили на дно дюжину пиратов. У "Сварога" вооружение было мощнее, чем у "Голубки", но дирижабль был мобильнее, так их соперничество и нивелировались.
  А я, согласно договоренности с герром М, послал ему точные места дислокации и курсы французских кораблей дабы он мог блеснуть перед герцогом своей информированностью.
  Ну а эскадрой Бретони, на подходе к Гранаде, занялся "Меркурий", как раз по моей методе. Его аватара возникла по курсу французов и открыла демонстративный огонь, а настоящий "Меркурий", находясь в стороне, методично выбивал корабли противника, снося им корму. Флотилия галлов очень удачно вошла на банку* и посему мы были с трофеями, ибо с такой малой глубины, поднять и корабли и груз с них было не сложно. Два крейсера почти успевшие уйти, попали на зубок внезапно проявившимся гезам, посчитавших их пиратами.
  А к точке рандеву коалиции "Рыцарей Святого Людовика", подходил Большой флот Герольштейна, под командованием Гвардии-генерал фон Либеррауха, которого уважали и моряки и летуны. Представитель легитимных властей Гранады (находящийся на территории Герольштейна) попросил помочь данным властям в их борьбе с пиратами высадившимися на остров и примкнувшим к ним взбунтовавшимися французскими моряками и местными Ночными парикмахерами.
  Генерал высадился на Гранаде вместе с гвардией и морской пехотой (так теперь с моей легкой руки называли абордажников), в десанте присутствовал отдельный батальон "Валькирии" из курсантов старших курсов моей Военной школы" , командовала Батальоном Клара, а ротами ее парни. Так сказать конституционный порядок был наведен достаточно быстро, морпехи и гвардейцы при поддержке с воздуха, привели к знаменателю дружины сепаратистов, а мои курсанты при огневой и информационной поддержке "Голубки" зачистили костяк руководства и местных бунтовщиков и криминала, зачистили под ноль, слишком ценной была Гранада, для герцогства.
  А основная часть экспедиционного флота Герольштейна, через какое-то время вышла в сторону точку рандеву французской Антанты, и встретив корабли объединённого флота Рыцарей Святого Людовика, уже на подходе к Гранаде, обтекли их полумесяцем, дождались первого выстрела с их стороны, и приступили к принуждению к миру. Когда "Коршун" уничтожил флагманы, бой превратился в избиение, после которого уцелевшие корабли французов спустили флаги.
  А мой Махар Рыбак, отказался водолазом, то есть у него была наследственная скрытая магическая способность, дышать под водой и оставаться при это невидимым для подводных монстров. Так что с его помощью мы сняли казну с трех флагманов ("Коршун" приводнялся над ними под скрытом, наш подводный оркестр нырял к затонувшим кораблям и прицепив к нужному сундуку амулет невесомости, поднимал трофеи на борт. Моя казна прибавилась на полтора миллиона золотых и восемнадцать миллионов франков.Это было семьдесят процентов от поднятого, остальное я выделил в казну моему будущему вассалу Хану Вахару, которому я решил помочь стать главным на своей родине (под моей эгидой естественно).
  
  * Эти маленькие грязные бородатые скопидомы фр.
  
  * Банка - отмель в морской терминологии
  Глава 45
  Глава сорок пять, в которой происходят награждения и очередное покушение
  
  Возвращение флота было триумфальным. Все три порта буквально расцвел мозаикой шеренг почётных караулов, шпалер празднично одетой публики и блестящих медью оркестров исполнявших "Флагманский марш". Учитывая большое количество кораблей их разделили... военные суда пришвартовались в Военном порту, военные транспорты в Белом, а мобилизованные под десант торговые суда, соответственно в Пассажирском. Дирижабли зависли над портом на малой высоте, приняли свою долю восторга и убыли в места постоянной дислокации. "Сварог" и "Коршун" незаходя в Бремен , вернулись на остров Вайс, где "Коршун" подхватив Эвтебиду, которая в своем новом теле могла теперь, оставив командование на дублёра путешествовать отдельно от корабля, отправились в наш новый замок построенный на озере рядом с Военной школой. Проект мы делали вместе девчонками и Информаторием, и было множество споров, по большинству которых я проиграл. Первый спор был по поводу количества спален и в результате их стало пять... три у девушек, одна у меня и одна общая. Потом Эвтебида забраковала предложенную мною оборонную составляющую замка, и настояла на применении в схеме защиты, модулей из арсенала "Меркурия", в котором оказывается был дубликатор модулей и агрегатов, потреблявший в качестве сырья обыкновенную морскую воду. Эвтебида сказала, что военный потенциал нашего замка должен выдержать любой штурм, причём и чужих, и своих. Так что помимо серьезных средств защиты и нападения, под замком был солидный бункер с апартаментами со всеми удобствами, арсеналом и провизионными складами со стазис-модулями. У замка было две энергоустановки дублирующие друг друга и секретный многокилометровый подземный ход , ведущий к небольшой бухте невидной с моря. Там на подземной пристани, был катер с "Меркурия" с полным комплектом. Секретную часть делали робо-механики с моих артефактных кораблей, с применением оборудования, с них же.
  А замок строили гномы, которым несмотря на не до конца использованные обязательства, мне пришлось доплатить шестизначную сумму в золотых, за мебель и устройство острова на озере, но оно того стоило. Герцог который позднее посетил наш замок, задержался тут аж на три дня.
  А мы с девушками, пока ждали флот, обновили все спальни.
  А теперь вернемся к торжественной встрече...
  Прямо на пристанях, стояли платунги жандармов в парадных мундирах, охраняющие большие сундуки, набитые медалями "За освобождение Гранады", которые вручали всем участникам похода. Идея была моя и очень понравилась герцогу и он стал и сам придумывать медали по разным поводам. Он как то спросил меня по поводу идеи медали для придворных и когда я в шутку предложил "Медаль, за неделю без трипера на Розовых островах (знаменитый курорт с развитой туземной проституцией), герцог пришел в восторг, долго ржал и приказав изготовить эту медаль в единственном экземпляре, и вручил ее известному ханже и зануде, графу фон Зуппе.
  Потом был большой прием во дворце, на котором всем руководителям операции вручили Большие Военные кресты (герр М потом отдельно поблагодарил меня за информацию, без которой он бы не удостоился такой высокой награды).
  Я же преподнёс герцогу очередной жуткий пистолет, а герцогине старинное ожерелье из своих прошлых пиратских трофеев. Все это было в шикарных ларцах украшенных драгоценными камнями, которые внесли мои гвардейцы, которых герцог милостиво оставил на празднике.
  А на банкете на меня состоялось покушение...
  Эльза с Бертой ушли в дамский зал с герцогиней (Эвтебида осталась налаживать системы обороны замка, так как ей эти нынешние балы и приемы, абсолютно скучны и неинтересны). Прохаживаясь вдоль фуршетного стола, я вдумчиво формировал себе тарелку, мои гвардейцы меня дублировали, как вдруг стала мурлыкать моя чуйка, причем все громче и громче. Я включил абсолютное сканирование и силуэт одного из лакеев, идущего с подносом уставленных рюмками и фужерами окрасился красной каймой. Я бросил в него плетение паралича, но информаторий сообщил, что у него мощный антимагический амулет и я сработал на рефлексах, выдав ему мощный крюк с левой, после которого он рухнул на паркет, выронив из рукава ливреи длинный стилет. А я завопил во всю глотку: "Это покушение, спасайте герцога", и добавил убийцу чуток ботфортом в висок , приказал двум подскочившим гвардейцам связать негодяя, заткнуть ему рот и никого к нему, кроме меня не допускать, отважно кинулся к герцогу и закрыл его собой от некоей известной только мне опасности. И тут в зал ворвался Махар , прошёл сквозь придворных как сквозь пыль и встал рядом со мной обнажив устрашающий клинок и кровожадно поводя очами. Дамы, на которых падал его взор, падали в обморок, а у одного графа появилось темное пятно на парадных панталонах. Махар сопровождал меня на берегу, как адъютант и вызвал на берегу сенсацию, я оставил его в Адъютантском зале, но он быстро среагировал на визг одной маркизы, отреагировавшей на мой апперкот.
  Все это заняло какие-то секунды и тут наконец со всех сторон повалили лейб-охранники герцога. Я рявкнул им команду построится в шеренгу и отделить зал от герцога, а сам повернулся к государю и щелкнул каблуками. А ко мне подошел один из моих гвардейцев, лейтенант который командовал парадным расчетом и протянув стилет доложил, что лезвие смазано каким то сильным ядом, ибо метал на острие темнеет. Я приказал надежно упаковать это орудие убийства и вместе с пленником отправить в Бригаду.
  Герцог начал было орать на начальника охраны, но я попросив извинения сказал, что он не виноват, так как преступник находился под сильной магической защитой и я с этим разберусь (амулет с негодяя, я содрал первым делом).
  Когда все утихло, герцог выдал очередную речь, часть которой была посвящена мне. Публично поблагодарил моих гвардейцев и Махара за отвагу и верность, наградив их и меня одноимённым крестами. А потом попросил меня пройти с ним в его кабинет, где нас уже ждал герр М.
  Глава 46
  Глава сорок шесть, в которой начинается охота на Черный корабль
  
  Первым делом, герцог самолично налил всем включая себя Золотого келимаса (для поправки нервов), а потом озвучил цель сей "Тайной вечери"...
  В наших пенатах, случилось очередное ЧП... Последнее время в океане, стали пропадать торговые корабли герцогства с ценными грузами, причем пропадать бесследно. И что особенно важно, пропадали и корабли с секретной контрабандой (у всех государств есть секретная, логистика). Разведка Герра М накопала интересную информацию о том, что трижды, в квадратах океана, где пропадали торговые суда герцогства, замечали большой скоростной корабль черного цвета и была еще достаточно свежая морская легенда, о некоем Черном корабле, увидеть который, равносильно гибели. Люди Герра М в одном испанском порту нашли моряка будто бы уцелевшего с галеона потопленного Черным кораблем, но тот был невменяем (судя по его виду и количеству пустых, початых и полных бутылок на его столе, он выпил больше чем мог, но меньше чем хотел). А утром следующего дня его нашли в переулке с перерезанным горлом. Герцог сказал, что больше всех он доверяет нам и просит решить эту проблему, жестко, но тихо , с чем и отпустил нас. На улице герр М, несколько смущенно спросил, а возможно ли мол посетить знаменитую Военную школу его сиятельства, на что я ответил утвердительно и отдал соответствующие указания, причем достаточно громко, дабы слух о том что обер-камергер Манн (таково было официальное прикрытие Герра М) едет к Чёрному барону, выбирать охрану для дворцового хранилища драгоценной посуды, откуда намедни пропала золотая десертная ложечка.
  Первое, что я сказал тайному альгвазилы в машине, после того как я поднял перегородку салона от водителя, это то, что мне нужен список лиц владеющий информацией по графику передвижения секретных грузов. И в ответ на вопросительный взгляд ответил одним словом - Крот! Пришлось правда объяснять смысл этого термина, что привело герра М в восторг (еще раз он пришёл в восторг от моих курсанток проводящих занятия по физкультуре). Он согласился со мной и далее мы с ним распределили обязанности по операции. Я с помощью гезов и гномов постараюсь засечь Черный корабль (который уже засекла моя зеленая стрелка и Эвтебида, уже делала его снимки с сателлитов), а шпионский камергер через свою агентуру будет искать стоянки этого таинственного судна. Неделю я занимался проработкой маршрутов Черного корабля, а потом попросил начальника СБ провести комплексный информационный вброс. Трем подозреваемым в утечке информации чиновникам, был подкинут фальшивый маршрут судна с ценным грузом и рыбка клюнула... Эвтебида засекла Черный корабль в квадрате известным только нам и чиновнику министерства финансов советнику фон Паппе. Круг замкнулся и я стал готовить "Сварога", "Меркурия" и естественно "Коршуна" к Большой охоте, так я не мудрствуя лукаво, назвал операцию. Черный корабль был большим галеоном и по данным Информатория явно артефактным кораблем, но Эвтебида просканировав его с сателлита, сказала, что там работает движитель, процентов на шестьдесят, защита процентов на сорок и две - три ракетных установки а ля "Меркурий" в тестовом режиме, то есть залп не чаще, чем один раз в десять минут. Эвтебида записала ограбление испанского галеона, во время которого пираты явно ослабленным зарядом, выбили движитель на корме, смели всех с палубы картечными зарядами, а потом пользуясь защитой нейтрализующей ответный огонь , взяли галеон на абордаж, применив вдобавок плетение паралича, но достаточно слабое и действующее на небольшом расстоянии. Эвтебида сказала что искинин Черного корабля окончательно съехал с катушек, в пульте на капитанском мостике стоят нештатные камни и на корабле есть маг, который управляет искином. Так что единственный выход, дождаться первого залпа который сильно уменьшит энергетическую подпитку защиты и нанести мощный удар по капитанскому мостику и реактору. Все иные действия опасны, ибо в любой момент могут инициироваться боевые системы, так что только полное уничтожение корабля, было допустимым результатом операции.
  Советнику Паппе слили маршрут корвета с золотыми заготовками для монетного двора одного союзного княжества и точку его рандеву в океане с заказчиком, данный корвет изображал наш "Меркурий", а в том квадрате под скрытом болтались "Сварог" и "Коршун".
  Чёрный корабль прибыл как по часам, и тоже под скрытом, но для нас с Эвтебидой это помехой не было. Пираты действовали по своему установленному стандарту... выстрел под корму корвету был произведен, как и в прошлый раз. И я скомандовал открыть огонь. Даже ослабшая защита задерживала некоторые наши снаряды, но стволы "Меркурия" были мощнее. Когда пылающее пиратское судно разваливаясь пошло ко дну, на поверхности остались несколько барахтающихся фигур и среди них одна в пузыре маго-защиты. Моя чуйка взвыла и я приказал Эвтебиде вмазать спец-боеприпасом, ракетами с антимагическими вставками в боеголовки и все покрыло море зеленого огня. Показавшиеся было на горизонте два крейсера гезов, моментально шарахнулись назад.
  "Меркурий" надел скрыт и наша эскадра, невидимая для окружающих взяла курс на Герольштейн.
  Мы с Бертой и Эвтебидой, закрывшись в адмиральском салоне, казалось сошли с ума. Мы только сейчас осознали, насколько сильной была опасность, и любили друг друга, будто последний раз в жизни, причем девчонки забываясь периодически бросались в объятия друг друга, но я незамедлительно применял эффективные меры, от жёсткого петтинга и выше.
  Когда настало время расставаться, я перешёл на "Коршун" и полетел с Бертой в Бремен, чтобы доложить герцогу о выполненном задании и получить разрешение на арест фон Паппе и налет на главную базу Черного корабля, которая имела координаты одной уютной лагуны на Зеленых островах, родины моего адъютанта Махара.
  Герцог принял нас без помпы и почти секретно. Придворный чиновник (герр М), провел нас в Малую буфетную на Почетный завтрак (была такая придворная привилегия), а оттуда, через тайный проход, мы попали в один из кабинетов герцога.
  Герцог церемонно нас поблагодарил, сказал, что милости последуют, одобрил мой рейд на Зеленые острова от имени Вольного баронства Вайс, к которому за помощью обратился, наследный князь Махар, и попросил, максимально жестко произвести арест предателя и сдать его Службе Безопасности, пусть дальше они работают. И Его Величество милостиво пошутил, пожелав мне не разогнать по дороге всех русалок, на что я ответил, что русалки, суть бесполезные существа и в ответ на вопросительный взгляд герцога, выдал очередной анекдот...
  Граф и маркиз ловят рыбу, и вдруг одному из них на крючок попадается крохотная очаровательная русалка. Граф взвесив русалку на ладони и вздохнув, бросает ее назад в воду.
  Маркиз, изумленно: "Но почему ?"
  Граф, грустно: "Но как ?".
  Герцог, после минутной паузы, так заржал, что в кабинет ворвалась охрана. А через пару дней, вопрос "Но как?" по любому поводу, стал самым модным в Высшем свете Бремена.
  То что советник торгового департамента министерства финансов фон Паппе обедает дома, знали все. Вот и сегодня, советник отобедав в роскошной столовой своего особняка, ожидал десерта, но вместо смазливой горняшки с десертным столиком, в столовую вбежал мажордом, и округлив глаза сообщил, что к дому подъехал жандармский бронеход, а жандармами входящими в дом командует Черный барон. Советник вскочил и стал метаться по столовой, а когда в дверях появились черные мундиры, элементарно наложил в панталоны. Кода прибыли представители Безопасности он со слезами попросил их забрать его к себе и сходу выдал все тайники (кроме одного, который я прибрал себе, это был ларец с артефактами).
  Так закончилась эта операция и у меня опять конечно прибавилось врагов.
  Глава 47
  вГлава сорок семь, в которой Черный барон учит мажоров жизни
  
  Пока я, воевал в дальних и не очень морях, Шмидт командовал Бригадой Лопедевега, успешно закончил несколько висяков у коллег и конкурентов, но на одном деле он завис и я решил прежде, чем уйти в рейд закрыть дело, суть которого заключалась в следующем... В ряде элитных магазинов, участились кражи ценных товаров и хозяева никак не могли найти концов и полиция тоже. Ведь чужие там, так сказать не ходят. Я забрал дело себе, приказав выделить в отдельный документ список украденного, и приблизительный список посетителей в те дни. Получив все это, я развернул виртуальную карту с адресами посетителей, а потом отдал команду указать нахождение уворованного, и красные огоньки зажглись рядом с частью зеленых, дальнейшее было уже элементарным. Квартальные надзиратели сообщили, что в подозрительных домах, оказавшихся особняками, проживают представители "Золотой молодёжи" и судя по всему они грешили шоплифтерством, разгоняя таким образом скуку и я решил закрыв дело, добавить этим бездельником чуток веселья... Я вызвал к себе несколько курсанток из платунга "Старухи", это было подразделение "Медовых ловушек", замаскированное под курсы сиделок-компаньонок для знатных пожилых фрау. Там девицы со сложной судьбой, (а именно из таких я набирал это подразделение), изучали светскую жизнь изнутри, а заодно собирали информацию. Девицам было дано задание, познакомится с мажорами из этой компании и попытаться принять участие в их забавах, что они и проделали мастерски. Когда молодые лоботрясы провели очередную акцию и встретились в своём любимом кафе, туда ворвались жандармы, а на всех украденных вещах мерзко заверещали магические метки (это была работа "Старух"). Во главе альгвазилов был я и завидев Черного барона пара юношей упала в обморок, а вот девицы стали активно строить мне глазки. Заковав мужскую часть компании в наручники я отправил их в наши казематы, зловеще пообещав лично их допросить. С девиц взяли подписку о невыезде и отправили в сопровождении полицейских патрулей по домам (все бедные магазинные воришки были на шикарных паромобилях). Мы со Шмидтом прямиком направился к герцогу, доложив ему обо всем, опередив разгневанных полицейским беспределом сановных папаш которые заявившись через час, прямо с разбегу попали под раздачу. Их всем скопом оштрафовали в пользу магазинов. Всех недорослей, на пол года отправили рядовыми в портовую стражу, а девиц из той компании на три месяца сестрами милосердия в монастырский госпиталь (мои "старухи" естественно успели рассосаться). Атмосфера на мой взгляд несколько сгустилось и я решил ее чуток разрядить, тем более, что герцог вдруг решил перевести стрелки на меня, предложив высказаться по этому вопросу и я таки высказался...
  "Ваше Величество" - уважительно сказал я - "Хорошо, что эти молодые люди не развлекались в Гастрономах, а то там бывает можно наткнуться на опасных существ"-
  Герцог сразу забыл о своих поучениях, да и публика превратилась в слух, а я начал повествование о том, что как то в один столичный гастроном зашел гном с большим кожаным саквояжем и попросил полтора фунта колбасы нарезной кубиками. Продавцы пожали плечами и выполнили заказ, содрав дополнительную плату. А гном приняв кулек с колбасными квадратиками, открыл саквояж и высыпал колбасу туда. Из саквояжа донеслось довольное чавканье и гном удовлетворенно кивнув головой защелкнул саквояж. Продавцы изумленно переглянувшись, осторожно спросили гнома, а кто это у него в саквояже, на сто гном ответил: "А кто его знает, но уж больно колбасу любит". После небольшой паузы герцог заржал и его поддержали проштрафившиеся вельможи, причем почти искренне (я четко заметил, что количество злобных взглядов исподтишка несколько уменьшилось. Герцог отсмеявшись всех отпустил. Папаши отправились готовить штрафников к службе, а я готовится к экспедиции, но как говорится, любой план хорош только до начала операции. Когда, через пару дней, я уже собирался отправиться в поход, начались форс мажоры. Сначала пришло сообщение от Шмидта о том, что в порту должен появиться знаменитый фрикерский капитан Снырк, потом пришло сообщение по полицейской линии, что из монастыря Кающихся дев, нагло похищена старинная золотая дароносица, и как изюминка на торте поступило сообщение о том, что из монастырского госпиталя, похитили несколько сестер милосердия и в их числе тех самых девиц - шоплифтеров. Я быстро сложил два и два и по заданному параметру просканировал зону порта. И информаторий и моя "зеленая стрелка" указали на корабль уже пол часа, как вышедший из порта, Эвтебида засекла его с сателлита и определила, что это средний галеон, выдающий себя за купца и достаточно быстро над пиратом завис "Коршун" с вашим покорным слугой на борту и первыми, как показалось пиратам ниоткуда (Коршун был под скрытом) мы с Мархом. Марха пираты просто испугались, а меня узнали и тоже испугались. Девушки были прикованы наручниками к надстройке и сейчас, судя по всему их делили, причем дележ шел так активно, что один из пиратов уже лежал на палубе в луже крови.
  У меня к похитителям людей с целью наживы идиосинкразия. Помню из прошлой жизни, в одной жаркой командировке ко мне пришёл местный повар и рыдая повинился в том, что обещал нас отравить, иначе погибнет его семья взятая в заложники, но он не может этого сделать, так как мы некогда спасли его родителей во время эвакуации и он не знает, что ему делать. В ответ на что мы ему обьяснили, что надо просто рассказать нам, где держат его семью.
  Мы заявились во время, никого ещё не убили, хотя начали насиловать. Всех бандитов мы пристрелили имитировав их перестрелку между собой. Сейчас я не раздумывая поступил так же. Капитан Снырк надо сказать оказался смелым мерзавцем и погиб бросившись на меня с каким то жутким гибридом меча и топора, и даже разрубил на мне фуражку, за что лишился головы, с "Коршуна" ударили пулеметы и к нам присоединился платунг моих гезов. Что интересно, во время боя, пленные девицы-клептоманки визжали, причем не от страха, а от азарта. Пираты быстро закончились, пленниц освободили и отправили на "Коршун", а флот Вольного баронства Вайс, пополнился еще одним кораблем. Я вызвал из Военной школы один из сменных экипажей проходивший там курс учебы и отправил корабль на остров Вайс, предварительно разобравшись с его грузом. Махар, лазавший вместе со мной по трюму увидев огромный сундук застыл, а потом рухнул на колени. Он объяснил мне, что это священный ларь из легенд орков и он счастлив его видеть, ибо это означает, что легенды, не врут. Чтобы открыть его нужен определенный ритуал и двое Посвященных и мы с ним, как раз ими и являемся. Я прислушался к чуйке, но она молчала и я следуя инструкции орка, возложил на сундук руки в указанных им местах, он зеркально отобразил мои действия и крышка с мелодичным звоном открылась. В сундуке лежали здоровенные золотые доспехи и сверху лежал шлем а ля Дарт Вейдер, только золотой. Я чисто машинально взял его в руки и примерил, он был мне несколько великоват. Марх снова рухнул на колени, но на этот раз передо мною, бормоча что просто увидеть этот доспех, это мечта любого орка и я чисто по наитию, снял шлем и одел его на голову своему адъютанту, который поднялся с колен и бухнув своей лапищей сжатой в кулак себя, в грудь, сказал что понимает символ власти над родом от своего Большого вождя и принимает полную присягу суверену.
  Глава 48
  
  
  Глава сорок восемь, в которой Вольное баронство Вайс, прирастает вассалитетом Махар
  
  Пока мы летели в Бремен, я разрывался между двумя темами... слушал легенду древних орков от Махара и отбивался от домогательств спасенных медсестёр-клептоманок. Я попросил помощи у Берты, но коварная она, пошушукавшись с двумя проказницами, сказала, что во-первых, от меня не убудет, а во вторых надо блюсти традиции по которым рыцарь спасший деву (дев) просто обязан ее (их) как следует ублажить. Надо ли говорить, что в адмиральском салоне мы кувыркались в четвёртом и эти красотки из золотой молодежи удивили в постели даже нас с Бертой, продемонстрировав уникальные позы для секса вчетвером. Естественно я не мог не поощрить подарками эту такую полезную и я бы сказал замечательную инициативу, ибо пиратские трофеи хорошо пополнили сокровищницу "Коршуна". Катчинский мне как-то сказал... "Ваше сиятельство, яиц в каждой корзине должно быть столько, чтобы каждой из них хватило на долгую и счастливую жизнь" и посему у меня было четыре казны... в Белом дворце, на острове Вайс и на артефактных кораблях. Как говорил старшина Тарасюк: "Чем больше запас, тем приятнее отрыжка". Короче, "Коршун" под аватарой обычного боевого корвета приземлился на главной площади Бремена, где уже толпились встречающие когда упали сходни и народ взорвался приветствиями, эти приветствия внезапно смолкли, ибо на трапе появился я, в мундире, с палашами за спиной, но без фуражки, ибо моя, голова была красиво и благородно перевязана (рекламный гэг), а за мной вышли две красавицы, в восточных шёлковых платьях и буквально в россыпи драгоценностей (двум остальным медсестрам, я просто отсыпал золота, ибо наряды и драгоценности им как монашкам не полагались). А я, подойдя к родителям спасенных девиц, вычурно извинился за то, что нарушил куртуазность поведения, преподнеся эти скромные подарки незамужним фроляйн, но уж очень хотелось поднять им настроение после таких тяжких испытаний. Папаши благоговейно жали мне руку и клялись в вечной дружбе, а мамаши рыдая от счастья лезли обниматься, а тут еще и герцог появился и принял бурное участие в праздничной встрече, поздравил и отметил меня, простил красавиц-клептоманок, а когда мы на минуту остались вдвоем, он кивнув на разряженных девиц, подмигнул мне, сказав, то Черный борон никогда не теряется. На что я потупив глаза ответил, что близкое нахождение, еще не означает близости, лишь бы детей не было, чем вызвал одобрительный смех. А мажорки купались в восхищенных взглядах мужчин и завистливых взгляда женщин, я периодически включал "длинное ухо" и услышал обрывок разговора, в котором одна дама сказала другой, что драгоценности на этой молодой мерзавке стоят дороже, чем все подарки на их свадьбу вместе взятые, а ведь тогда она графиня выходила замуж за маркиза. Но большинство Света, резко потеплело ко мне в отношениях и обсуждениях. Благородное спасение чужих чад, тут вельми ценилось.
  
   Но праздники и обнимашки закончились, и я наконец смог отправиться в новую экспедицию, на этот раз на Зеленые острова. По древней легенде бытующей среди орков, на эти острова должен прибыть Потерянный наследник в золотом доспехе и Черный властитель в белом сверкающем доспехе и они станут законными правителями, ну прямо про нас с Махаром. Эвтебида скомстролила мне серебряные доспехи с магозащитой и встроенными ножнами для моих любимых палашей и эскадра в составе "Сварога" (естественно с "Коршуном" в ангаре) и "Монитора" (так я назвал трофейный пиратский галеон, который нашпиговал как обычной артиллерией, так и скрытой батареей установок из арсенала "Меркурия") и трех клиперов с крейсерским вооружением. В качестве десанта эскадра шедшая под флагом Вольного баронства Вайс, несла три когорты моей гвардии, батальон волонтеров из отпускников абордажников ВВС и ВМФ герцогства Герольштейн и несколько платунгов из выпускных курсов моей Военной школы, которым данная поездка, шла как курсовой экзамен. У нас был две цели... Вернуть трон неправедно отринутому наследнику Вождю Махру Махару и захватить базу Черного корабля на острове "Трех черных скал", это был секретный хаб контрабандистов и там наверняка было много вкусного. На этом Черном острове жил маленький небогатый род, промышляющий рыбной ловлей и пираты арендовали у вождя гавань и примыкающей к ней, заброшенный пещерный город.
   Сегодня гавань была пуста, на пристани ошивалось несколько человек без серьезного оружия и их абордажники ударившие из под скрыта Коршуна скрутили в момент. В пещере оказалось минимум три платунга пиратов и когда с ними покончили появилась дружина местного вождя, конечно дружина это было слишком громко сказано, пара дюжин орков с палицами и копьями, но тут на сцену вышли мы с Махаром, все такие красивые и блестящие и дружина, прикончив вождя, моментально перешла на нашу сторону, а потом началось, как писали в старых учебниках - Триумфальное шествие Советской власти. Пять островов этого миниархипелага, после небольшой внутренней резни, безоговорочно признали власть Пропавшего наследника. У дворца Главного Вождя был последний бой, гвардия сохранила верность вождю, но мои палаши и меч Махара близкий к ним по эффективности даровали нам победу и последний удар снесший вождю голову был мой, так что очередной ваганум состоялся по всем правилам. Под приветственные крики орков и моих гвардейцев, я надел пайцзу вождя всех Родов и Семей, а потом прикоснувшись палашом к плечу Махра Махара, назначил его своим вождем-наместником Зеленых островов, нового вассального владения Вольного барона Вайса, имперского графа и князя орков.
   Из сокровищницы павшего Вождя, я взял три княжеских доли, сундук с золотом, сундук с драгоценностями и сундук с артефактами, остальное ставил Махару. Из склада контрабандистов, поделился с орками оружием, продовольствием и ширпотребом, мои же люди и волонтеры получили соответственно - офицеры по тысяче золотых, унтер-офицеры по пятьсот и рядовые по триста, после чего все волонтеры подали прошение о переходе в подданные Вольного баронства Вайс. В чертогах хозяев Черного корабля было очень много чего, я срочно вызвал сюда Эльзу и назначил ее комендантом "Замка трех Скал" дабы проследить за строительством (гномов я вызвал сразу же, дав им миллион аванса под строительство замка, порта и фортов. Тут я оставил монитор, корветы (добавив к ним еще четыре крейсера из главной флотилии) и половину флотилии береговой обороны из метрополии, плюс выделил как герцогскому флоту, так и гезам (и таким и вольным) бесплатные причалы и по небольшому форту (это уже в аренду), а на острове начали проводить терраформирование (закупив плодородную землю и скотину) и сделал я из местных орков военно-фермерское население а ля Аракчеев, с принесением вассальной клятвы на крови естественно.
   Когда я наконец вернулся в Бремен, то в доме Эльзы обнаружил своих знакомых мажорок-клептоманок, которые попросились в вассалы его светлости и изъявили желание поступить в мою Военную школу и именно на отделение "Старух". Эльза перед своим отъездом, им все уже разъяснила, а учитывая что Берта высадив меня оправилась в Белый дворец, отвозить пополнение в ту казну, а потом встречать "Сварог" перегруженный ценностями, мы втроем повторили те самые наши развлечения, при виде которых изобретатели камасутры, завистливо курят кальян в самом темном углу (разрешающее письмо Эльза мне оставила).
  Глава 49
  Глава сорок девять, где Вайс и примкнувшие к нему альгвазилы, проводят Полицейский съездГлава сорок девять, где Вайс и примкнувшие к нему альгвазилы, проводят Полицейский съезд
  
  Если бы на данном совещании не присутствовал герцог, то сторонний наблюдатель мог бы подумать, что тут составляется заговор ибо тут были... Генеральный комиссар полиции фон Голдринг, Генеральный комиссар жандармерии фон Штейнглиц, начальник СБ генерал фон Руйхер, известный, но не поименованный герр М и командир отдельной Лейб-бригады Лопедевега, штурм-генерал жандармерии, Вольный барон, имперский князь и князь-вождь фон Вайс. Дело касалось одной идеи именуемой Международный съезд полицейских. Как я уже говорил выше, официальной полевой разведки тут не было, нет агентура была и ее просто вешали, была естественно у каждого монарха сверхсекретная, тайная полиция, но официально шпионили только дипломаты и естественно все спецслужбы радостно использовали купцов, но просто, как неспециализированный источник информации.информации и тут я предложил устроить Международную Полицейскую конференцию, в процессе которой, мои курсантки из спецфакультетов Военной школы, проведут массовую вербовку (то что я включу туда платунг "Старухи" я умолчал, это уже будет моя личная, операция).
   Главным куском сыра в мышеловке было то, что адресом конференции была моя, Военная школа, о которой по всем окружающим Герольштейн державам ходили легенды и информация о которой очень ценилась, но была малодоступной. И тут простоватые тевтонцы, сами приоткрывают полог тайны. Главной фичей тут было то, что это было новое здание школы, куда я собирался ее перевести и тут ничего секретного не было, естественно кроме моего персонала. Как сказал один умный человек, чтоб войти в хорошее общество и быть незаметным, надо носить фрак, мундир либо ливрею. Так что мои красавицы изображали персонал и самих себя, то есть курсантов. Это был своеобразный выпускной экзамен. Помимо специальной обученного персонала, были так называемые "Комнаты ловушки"...
  Это были учебные кабинеты, с документами, оборудованием, наглядными пособиями итд итп. Самым главным в них то, что все это было продуманной системой дезинформации. То есть моя система обучения, представлялась стороннему наблюдателю, как абсолютный примитив не несущий серьезной эффективности в подготовке, плюс к этому в паре "секретных" кабинетов, были копии донесений зарубежных агентов, с дезой полезной для герцогства направленности.
   Своих курсантов я нацелил на три темы... наблюдением аналитика, вербовка и подставка под вербовку. В третьем варианте работали исключительно "медовые ловушки", это были агентессы, как правило разочарованные в мужчинах или же нимфоманки. Все они естественно были под магической клятвой и предать меня не могли, а пройдя определенную подготовку и имея соответствующую внешность, могли совратить любого мужчину (или же убедить любого мужчину в том, что он их совратил). Конечно все это несколько не комильфо, но как говорят разбитые нами французы A la guerre comme à la guerre, si ce n'est pas moi qui tue, c'est moi qui sera tué. (На войне, как на войне: если ты не убьешь, то убьют тебя).
   Ну и реклама была дана соответствующая... Во все полицейские департаменты, ближних и дальних соседей были отправлены дипломатической спецсвязью шикарные буклеты приглашения и знак делегации с мотивами полицейской атрибутики и гербом государства приглашаемых. Ажиотаж это вызвало невиданный и форс-мажоры были всевозможные... Например Главный охранитель одного султаната, вернул приглашение с приложенным ответом гласящим, что мол султанат такие предложения не интересуют, в ответ на что, я подписал у герцога послание султану, где было выражено удивление тем, что некие альгвазилы считают себя настолько выше султана, что решают за него вопросы международного значения, после чего бывший Главный охранитель был посажен на кол. Разбитые нами французы прислали возмущенные письма по поводу отсутствия им приглашений, а так же несколько отдаленных герцогств и княжеств, так же высказали пожелания к участию в Съезде. Участвовать захотели даже Гезы.
   Организацию съезда поручили штурм-оберстам Шмидту и Катчинскому. На Шмтдте, как на бывшем полицейском было общение с коллегами и регламент мероприятий, а вот Кат занялся хозяйственными вопросами и вельми успешно. Он устроил тендер среди художников, дизайнеров и купцов, по поводу аксессуаров съезда, включающих все, от сувениров и наград, до оформления помещений. Взяток (в виде подарков) он нахапал на семизначную цифру ( все было сдано в спецфонд, за вычетом процента за честность), а среди конкурсантов на место Поставщиков Съезда включались драки и даже дуэли.
   Я предложил внести в программу мотоциклетные гонки девушек курсанток в стилизованных под полицейскую форму купальниках, причем с двумя тотализаторами, Белым и Черным (тотализаторами занялись Кат и герр М).
   И вот Съезд грянул... на торжественном открытии естественно выступил герцог, а на почетной трибуне присутствовало даже несколько властителей прибывших инкогнито.
   Ну с потом началась кипучая рутина... выступления, лекции, соревнования, конкурсы. Громыхнули мотогонки и как мне показалось публике было наплевать кто победит, а лишь бы красавицы в кожаных смелых костюмах, подольше бы продефилировали по треку стадиона. Достаточно бурно прошел чемпионат по бадминтону, этот вид спорта был чрезвычайно популярен на планете. Тут тоже был естественно тотализатор, а количество призовых мест мы несколько расширили, сделав одну золотую медаль, две серебряных и три бронзовых. Огромной популярностью пользовалась криминальная викторина, на которой выдавались запутанные криминальные ситуации, которые надо было расследовать. А еще был и кулинарный конкурс, на котором полицейские любители представляли самолично изготовленные кулинарные изыски жюри из рестораторов, и конкурс этот, автоматически перешёл в фуршет ( пиво и келимас презентовали рестораторы, за флер на витрину с гербом Съезда).
   Но как сказал один фрикер, если собрать вместе сто полицейских, то хотя бы парочка преступников среди них найдется. Короче во время съезда произошло убийство одного из руководителей делегаций и следствие естественно возглавил я.
   Нет, кто убийца я узнал сразу же, как только услышал об инциденте, но вот как представить то что я провел следствие и надыбал улики, это был уже отдельный вопрос, но магистр я блин или не магистр, тем более, что недавно у меня проявились новые магические качества. Убийцей был один членов этой же делегации, ассистент-лейтенант и я этой же ночью под скрытом прошёл в его номер, напустил оцепенение на его спящих соседей, а потом занялся, потрошением клиента, приняв образ аватара грозного старца в древних одеждах и после того, как мерзавец мне все рассказал, я подправил ему память и отправил обратно в сон, а утром устроил криминалистический перфоманс... я и две ассистентки осмотрели место убийства, и тело, нашли нитку и волос, а для комплекта носовой платок (который я захныкал вовремя ночного допроса), а потом пришла "собака с милицией", то есть служебный пес с проводником из полицейского питомника. Собачке дали понюхать платок (которым я уходя не поленился вытереть вспотевший лоб подозреваемого) и искомый объект был обнаружен. Нитка и волос оказались его, а стилет, бывший орудием преступления, обнаружили в его вещах мои ассистентки. Фон Голдринг с гордостью сказал, что это таки его школа, ведь барон начинал в полиции. С корабля Богемского княжества прибыл караул с капитаном и увел преступника, съезд продолжился дальше.
   Вербовка проходила хорошо. Мои девчонки завербовали девятнадцать
   офицеров полиции, пятеро завербовались к потенциальным противникам, а больше всех отличилась криминаль-фенрих Марлен Дитрих. Она победила в мотогонках и в нее влюбился султан, который пригласил ее посетить его султанат в качестве почётной гости, на что она (конечно с моего разрешения) дала согласие.
  Глава 50
  Глава пятьдесят, в которой рассказывается о судьбе Марлен Дитрих
  
  Марлен была дочерью богатого негоцианта, у которого на его беду был младший брат, тоже негоциант и вдобавок титульный дворянин, но гораздо менее успешный в торговле, и вдобавок влюбленный в жену брата, мать Марлен.
  Он вбухал половину наследства за титул, но вот ра, крутиться с остатками капитала у него никак не вышло.
  И вот на одном семейном празднике, старший брат поел грибков и скоропостижно помер, а младший брат, дабы поддержать вдову, взял и женился на ней, унаследовав параллельно все состояние покойного родственника. А потом выяснилось, что роман у дяди и маман уже достаточно давний и гнилой изюминкой на торте черных известий стало то, что Марлен оказывается была бастардкой и не была родной дочерью для той, которую всегда считала матерью, а потом мачеха тоже преставилась, утонув во время купания, а Марлен, будучи де юре главной наследницей, однажды заснула и проснулась в трюме корабля фрикеров людоловов, но этот корабль взяли на абордаж другие пираты и невольницы поменяли один плен на другой, потом был невольничий рынок, где ее купили для какого-то султана и там бы она и сгинула, но их судно нарвалось на "Меркурий", который под аватарой мелкого купца, ловил на живца пиратов. А султанские купцы всегда охотно грабили одинокие суда, но с "Меркурием" им не повезло. Пират пошел ко дну, пираты тоже, пленниц освободили и так Марлен оказалась в Военной школе, на отделении "Старух". Она участвовала в паре операций и зарекомендовала себя Вельми хорошо.
  Например она участвовала в интересах герра М в хитрой операции в Богемском княжестве, где у одного из младших князей нужно было изъять некую бранзулетку. Само это Богемское княжество, было весьма своеобразными государственным образованием... дюжина княжеств на острове, вокруг которого ровно двенадцать небольших островков. Все княжества были сильно независимы, каждому принадлежала часть метрополии и один из островков. Княжества официально считались конфедерацией княжеств, у которой раз в год менялся Великий князь, причем ротация, происходила потраз и навсегда установленной очерёдности. Богемия, славилась залежами редких минералов, применяемых при изготовлении гелиевой смеси для дирижаблей. Несколько раз предприимчивые соседи пытались откусить какое-нибудь княжество с вкусными недрами, но тогда конфедерация моментально выдвигала объединённые флоты и агрессор убирался поджав хвост и несолоно хлебавши. И вот, у одного из князей, у которого был контракт с Герольштейном на поставку Небесного минерала, нехорошие люди похитили семейный раритет, в виде браслета с рубинами. И герр М обратился к барону Вайсу за помощью. Соседский князь, в интересах которого работали похитители, был жаден, глуповат и суеверен. Он собирал драгоценности с мистической историей и в его коллекции был "Ларец трех браслетов", легендарный артефакт, но в нем было только два браслета, сапфировый и изумрудный, а вот рубиновый был в сокровищнице соседа и туда и были направлены похитители. Агентура герра М выяснила, что в замке князя, уже несколько поколений существует легенда о призраке двоюродной прапрабабки князя, красавицы с зелеными глазами, некогда убиенной в замке грабителями. Герр М разработал операцию по ненасильственномуизъятию предмета, но требовалась красавица с зелеными глазами с навыками полевого агента, и Марлен под это подходила один в один. Операцию по внедрению в княжеский дом разработал лично барон, то есть я ...
  Мажордом тайный хаживал в игорный дом, где тусовалась элитная прислуга и где держал долю один из людей герра М. Клиента обыграли и вогнали в долги, а дружелюбный администратор катрана, предложил ему сильно подождать с долгом, а если удастся пристроить племянницу в услужение в княжеский дом, то и вовсе можно будет уменьшить долг в размерах не имеющих ограничений, но в разумных пределах.
  Из Марлен сделали дурнушку, что одобрила супруга мажордома, бывшая помощницей управителя по низшему составу и в замке князя появилась ночная уборщица и в одну (что характерно) из ночей, в кабинете князя, любовно перебиравшего свою коллекцию браслетов, появилась мерцающая фигура зеленоглазой красавицы, которая потребовала отдать ей Три браслета, иначе она может вернуться в потусторонний мир, только со своим потомком. Князь повизгивая от страха, пододвинул к страшной посетительнице заветный ларчик.
  А когда она исчезла, вылакал бутылку келимаса и провалился в пьяный бредовый сон. И только утром он был разбужен страшным сообщением... в коридоре был обнаружен обезглавленный труп ночной уборщицы, причем голову, так и не нашли (неопознанное и невостребованное тело обошлось в местном морге в пару золотых). Вот такая вот операция. А еще после одной операции, я даже хотел оставить ее при штабе, ибо она нашла поистине гениальное решение одной задачи... Герр М проявился с очередной просьбой и касалась она зарубежной разведки, причем не нашей... На территории Герольштейна происходила традиционная собачья выставка имевшая международный статус и на этой выставке должна была пройти передача секретной информации от ренегатов одного соседского княжества другому. Информация была заложена в собачий ошейник одной из выставочных собак и эту, псину надо было незаметно подменить, дабы добыть данную информацию. И Марлен Дитрих предложила прислать на выставку собак и проводников с нашего служебного питомника и что бы проводниками были в основном красивые девушки и псов подобрать по фактурнее. А когда наши люди своим видом привлекут общее внимание, усилить его, стравиа наших собачек в учебной драке, причем о том что она учебная, будут знать только проводники, а под этот шум и суматоху, можно будет подменять хоть всех собак. Так оно и получилось и герр М получил информацию о серьезном заговоре в соседнем княжестве.
  Во время вручения наградных сумм, которые я проводил как правило лично, Марлен сказала, что хочет принести мне вассальную клятву на крови, но просит позволить отомстить дяде жено и братоубийце и вовсе не ради наследства, так как оно ее не волнует. Я знал ее историю и посему не имел ничего против и даже решил с оформлением наследства ей помочь. Объект очень удачно ушел в плавание на своем галеоне, на котором кстати тоже слегка пиратствовал, ему подставили аватару тихоходного перегруженного купца (для разнообразия это был "Коршун"). Берта дождалась первого орудийного залпа по аватаре, и провела абордаж из скрыта. Все закончилось быстро и четко, четыре платунга гардемаринов-абордажников и подфенрихов военной полиции Вольного баронства Вайс, захватили наглую лоханку, а Марлен с огромным удовольствием перерезала глотку отчиму.
  А потом Марлен победила в мотогонках и ей заболел султан. Я присвоил ей звание гауптмана своей гвардии, герцог от себя, дал ей штурм-майора жандармерии, а султан лейтенант-колонеля своей дворцовой гвардии.
  И Марлен отбыла в султанат, весьма важный для нас тем, что там добывались розовые сапфиры, идущие на подшипники в мини гироскопы систем наведения. У Марлен был интегрированный магопередатчик (наше последнее изобретение с Эвтебидой). Я сказал Марлен, что она может прекратить операцию с любой момент и ее выручат в течение нескольких часов.
  Глава 51
  Глава пятьдесят первая в которой происходят заговоры и покушения
  
  Отшумели Съезд полицейских и Собачья выставка, и снова потянулась рутина. После реформы силовых структур герцогства, преступность забилась по углам и даже коррупция несколько притихла, особенно после пары неудачных покушений на любимого герцога и любимого меня. Я продвинувшись в магии подрегулировал свою "Чуйку" не только на свою безопасность, но и на безопасность герцога. А тут еще ассасины, следуя нашему с ними договору, сообщили мне о двух заказах от которых они отказались, уточнив, что оба заказа исходили из Герольштейна, который вторая столица. Надо сказать, что герцог окончательно сделал Бремен главной столицей и практически его не покидал и часть исторической аристократии была этим недовольна. А учитывая что в соседнем княжестве присутствовал стандартный лжедмитрий, некий маркиз заявляющий себя бастардом прошлого нашего герцога, то созрел некий комплот радетелей традиций.
  Один из их тайных кружков, назначил главным виновником обрушения идеалов небезызвестного Черного барона. После того, как ассасины отказались брать заказ, они решили заняться мной лично,для чего были похищены семьи двух поваров с моей кухни в городском особняке, но мерзавцы не учли клятвы на крови приносимой мне, всеми близкими к телу (и к желудку) слугами и сотрудниками, так что о том что меня хотят отравить, я узнал в этот же день. Семьи моих кулинаров освободил мой личный спецназ, вырезав под ноль тех кто их охранял, а главные злоумышленники вышли в море на яхте, и там, и сгинули.
  А с герцогом все было позаковырестее... Учитывая, что наш герцог был известный ходок, орудием убийства избрали "медовую ловушку"... на традиционной охоте в Буковом заповеднике, герцогу должны были подложить на фуршете смазливую служаночку, заранее зомбированную и заряженную долгоиграющим ядом во всех интимных местах, все это я, выяснил в процессе следствия. Когда чуйка мявкнула про опасность для герцога, я отсканировал точку бифуркации, это оказался загородный охотничий домик одного из заговорщиков. Я повесил над ним "Коршуна" под скрытом, и определив нужного языка (это оказался помощник управляющего) провел изъятие когда он поехал в город. В чем нам повезло, так это в том, что аристократы брезговали конкретной работой и свалили все на исполнителей, а тут уже пошел дефект исполнения, густо замешанный на человеческом факторе. Пленный будучи болезненно любопытным типом, наладил через подчиненную ему прислугу подслушивание всех и всего, и посему знал о заговоре все (горняшки охотно делили ложа с щедрыми гостями хозяина и информация текла рекой). Когда язык понял, что попал в лапы жандармерии, он даже обрадовался ибо узнав о заговоре, понимал, что персоналу охотничьего домика не жить, ибо таких свидетелей в живых не оставляют, ни заказчики, ни исполнители.
  Учитывая, то что заговорщики встречались для обсуждений и инструктажа исполнителей в этом же охотничьем домике, информация о заговоре у Микаэля Буша была полной. Как раз завтра заговорщики собирались на очередную встречу с исполнителями и я назначил операцию "Улыбка Немезиды" на этот день. СБ я решил сообщить об этом постфактум ибо не хотел допускать, даже тени возможности утечки информации.
  В операции я задействовал только своих вассалов. Дождавшись, когда прибудут все действующие лица, мои платунги оцепили особняк, а я нанеся с "Коршуна" парализующий импульс начал высадку на крышу и верхнюю террасу.
  Мои абордажники занялись упаковкой и сортировкой, а мне пришлось малость позвенеть клинками и опять получить испорченный пулями мундир. У двоих заговорщиков были сильные амулеты защиты и они смогли побороть оцепенение и даже чуток пострелять, ранив двоих моих людей, за что я озлившись отрубил им правые руки, впрочем сразу же набросив плетение исцеления, ибо нужны были протоколы допросов.
  Четыре моих жандармских штурм-лейтенанта из следственной части, провели и запротоколировали допросы, после чего я срочно вызвал генерала фон Руйхера, ввел его в курс дела и предложил считать эту операцию совместной. Генерал с чувством пожал мне руку, вызвал свой штурм-батальон, который создал внешнее кольцо оцепления и добавил охрану к моим постам, и своих следователей оформивших нужные документы, а мы с СБшником двинули к герцогу.
  Прочитав протоколы допросов, герцог очень метко попал старинной вазой в старинное зеркало, а хрустальной пепельницей в вбежавшего адъютанта, после чего вызвал герра М и начал совещание.
  Главное в чем согласились все присутствующие, показательные процессы тут будут лишними. И сложилось следующее коллективное решение. Охотничий домик , по официальной версии, сгорел и все кто там был погибли в результате несчастного случая, а в секретных казематах прибавится несколько секретных узников. Ну а "заминрованную" девицу, которая была штатным киллером заговорщиков, и которую они решили после покушения утилизировать, решили отправить к бастарду, то есть как там у Шекспира... "Отравленная сталь, ступай по назначению". Маги СБ перезомбировали Филумену (так звали киллершу), а агентура герра М , подвела ее к бастарду. Последовал бурный роман, после которого бастард представился от горячки, а девица пропала ( потом я, узнал, что она выжили и СБ ее обеззаражило и потихоньку использует.
  Помощника мажордома, который добровольно выдал все хозяйские нычки, я оставил у себя и отправил на орочьий архипелаг, ибо мусора не существует, но существуют кадры. В нычках я обнаружил пару сундуков с артефактами и три миллиона золотых, из которых я один миллион честно отдал генералу Руйхеру, в его секретный фонд. А герцог подумал и под этим соусом выдал мне небольшой проскрипционный список, и снова у шикарных особняков лихо тормозили черные бронеходы, Черного барона.
  А потом я поехал на остров Вайс, инспектировать свои новые бронесилы.
  Я всегда осторожно отношусь к большим потокам плюшек, ибо они по статистике чреваты шишками и посему радуясь своим карьерным успехам, потихоньку готовил подушку безопасности... Казну делил на части, подданных и подчиненных связывал клятвами и крепил оборону.
  На острове Вайс, в горах, была горная долина, где был поселок гномов изгоев, я вложился в их производство, дал их КБ ряд идей обеспечил оборудованием и материалами и они стали клепать бронетехнику для моей дружины. В ассортимент входило два вида танков (тут почему-то отсутствующих), тяжелые колесные бронеходы и самоходки РГК.
  На острове Вайс и Зеленых островах, я скрытно разместил по бригаде из мотопехотных и танковых манипул. И на базе моей Военной школы, практически получалась полноценная бригада официально относящаяся к Лопедевеге, но под командой моих вассалов. Кстати Эльза и Катчинский очень одобрили эти мои действия. Все секретные базы, я усилил установками из арсенала Эвтебиды. Ведь как говаривал Старик Крупский... "Всякая революция лишь тогда чего-нибудь стоит, если она умеет защищаться..."
  Глава 52
  Глава пятьдесят вторая в которой в одном султанате появляется новая султанша
  
  Я заканчивал реорганизацию бригады Лопедевега... Новые исключительно черные бронеходы, новая штурмовая аммуниция, и. т.д но рутинные заботы, внезапно нарушило интересное послание из Султаната Зумруд, которое было подписано Султаншей-Валиде Марлен Зумруд, и гласило оно следующее...
  "Султанша Марлен, в знак глубокого уважения, дарит его светлости, Вольному барону и князю фон Вайсу, полный состав султанского гарема (без евнухов). То есть всевозможные... Хасеки, Джарийе, Бикеч, Калфа, Уста, Пейк, Гезде и Икбал*, стали султану резко ненужными, ибо появилась Султанша-Валиде Марлен-Зумруд, единственная и неповторимая, а дело было так...
  Султан влюбился в Марлен настолько, что попросил ее руки, на что она, что характерно ответила, что в принципе не против, но хочет быть не главной женой, но единственной и султан сказал на это громкое да и отправил свой гарем в отставку, но гарем это целый микрокосм жёстко встроенный в систему правления и против потенциальной султанши был составлен заговор, но этот заговор потушила первым делом она сама... Сначала в ответ на явные и неявные оскорбления, трех янычар-ага и одного пашу, она лично зарубила на дуэли. Потом два визира и еще один паша, отведали кофию несовместимого со здоровьем, ввиду присутствия в одном алмазной пыли. После этого, янычары объявили оберст-ханум своим почетным пашой, так как конкретно зачищенных ей личностей янычары весьма и весьма недолюбливали. Но вдруг, а точнее закономерно, возбухнула мафия евнухов, остающаяся без работы и теряющая, свое влияние. Но тут Марлен подсказала султану идею, которая ему очень понравилась своей финансовой составляющей... она предложила обвинить евнухов в государственной измене с соответствующей казнью и полной конфискацией имущества, а учитывая, что евнухи очень неплохо зарабатывали, брали взятки и подворовывали, то казна должна была весьма пополнится. И изюминкой на торте стоящем на седле белого коня благосклонности султана, была история с его младшим братом , сиротой бастардом, которого он очень любил, что было в принципе редкостью в таких ситуациях. Надо сказать, что Марлен подружилась с мальчиком, читала ему книжки, учила стрелять и вместе с ним разрисовывала изнутри внешние стены дворца, встречая полную взаимность с его стороны. И вот однажды зайдя в комнату мальчика дабы позвать его на завтрак, она увидела принца очень крепко спящего в кресле , а на ковре у его ног клубок змей. Надо сказать, что Марлен понравилась моя двухклинковая манера боя холодняком и она везде таскала с собой две сабли в заспинной портупее и как раз данными клинками она порубила кубло чёрных аспидов подкинутых врагами. А потом лично провела расследование, в результате которого все кто был замешен в добавлении снотворного в шербет зауряд-принца, в проноске змей в апартаменты и организации покушения, отправились на кол. Самой же Марлен, султан дал чин паши и обозначил названой матерью принца Селима, а после свадьбы, она и стала Султаншой-валиде. И теперь мне надо было куда-то девать почти две сотни восточных красавиц и самое главное, мне было куда их девать...
  Когда гномы строили в горах моего острова Зелёных скал новый Белый дворец, случился ряд событий... сначала на меня вышли Вольные гезы и попросились под мою руку. Их осталось не так уж много, четыре флотилии по дюжине кораблей и их стали постепенно зажимать Морские гезы, требуя уйти под них. Я решил, что мне не помешают четыре флотилии Береговой охраны, две я направил на остров Вайс, а две на Зеленые скалы, и когда гномы бурили шурфы под фундамент дворца, то обнаружили замагиченый вход в систему пещер, я как магистр смог туда попасть и обнаружил много интересного. Во первых это были четыре артефактных горнопроходческих комбайна, один из которых я продал гномам, а потом за отдельную плату его для них инициировал. Ну а на следующих уровнях обнаружились Ангары с тремя десятками новеньких "Коршунов" со спящими искинами. Эвтебида была от них в восторге, но в отдельном восторге она была от пары мощнейших раухеров, которые она моментально подключила к своей схеме и смогла теперь руководить всеми кораблями артефактами, где она теперь была прописана в памяти всех искинов, как капитан-адмирал, а я как генерал-адмирал флота Системы, что тоже давало мне приоритет перед всеми искинами. И теперь я заказал гномам большой тренировочный комплекс, куда прибывали сотни добровольцев отставников желающих служить на флоте Вольного барона Вайса, вот под них я и решил провернуть матримониальный перформанс. Был построен Дом культуры (ностальгическая копия ДК на площади Журавлева, где я, в детстве был на первых КВНах). Вот там я и решил устраивать балы-смотрины. Султанше я ответил согласием, но поставил условие, что кандидатки должны быть молоды и красивы. Эвтебида сделала мне амулеты присяги и я смог теперь массово ставить заклятие преданности на своих подчиненных. А Дворец танцев (так теперь назывался ДК) стал кузницей молодых семейных пар, что так сказать укрепляло коллектив.
  Новые "Коршуны" были мощнее и современнее нашей модели, имели более эффективное вооружение, энергосистему с встроенным генератором магической энергии, техмастерские с большими функциями чем на корабле Эвтебиды и что очень важно, в тех же ангарах, был хороший запас универсальных энергетических стержней. Теперь, по части самозащиты я был спокоен. На Зеленых скалах, в уютной горной долине, я сделал городок для Вольных гезов и горными комбайнами пробил прямой тоннель в выделенную им гавань и приписал туда же "Сварог". И теперь можно было заняться одним не законченным делом...
  
  
  Иерархии султанского гарема:
  Джарийе или бикеч- такой статус имела каждая девушка, только что попавшая в гарем, это простая рабыня- наложница, которой назначалось минимальное жалование. Они делали "грязную" работу в гареме и прислуживали тем, кто был выше по статусу.Калфа- те же самые джарийе, но чуть выше по иерархии. Они так же выполняли грязную работу, но только не для всех, а для определённых лиц.
  3. Уста - это обязательно симпатичные наложницы, которые с отличием окончив обучение обязательно были очень послушными и прилежными.
  4. Пейк- Это наложница- рабыня, которая стала близка к валиде, хасеки или султанше.
  5. Гёзде-девушки, которые провели хотя бы одну ночь с султаном. После этого у неё могли сложится более тесные отношения с султаном, они считались фаворитками и не делали грязную работу.
  6. Икбал- фаворитки, из тех, кто проводил с султаном много ночей и те, кто родил ребенка.
  7. Султанша- старшая жена, один из высших титулов среди женщин в гареме, выше был статус Валиде- матери султана.
  
  Глава 53
  Глава пятьдесят третья, где "Красный Ключ", открывает врата на "Невидимый остров"
  
  Во время полета на "Коршуне 2" на Зеленые острова, внезапно включился новый зуммер сканирования, Иформаторий сообщил, что это сработал "Красный ключ", это был артефакт, дающий мне власть над легендарным Невидимым островом, про который, я честно говоря подзабыл. Я теперь пользовался исключительно новыми "Коршунами" и естественно, только под скрытом, так что про мою новую эскадру во внешнем мире известно не было. У новых "Коршунов" потолок был сто километров. Тут кстати структура атмосферы планеты была несколько своеобразной, она была толщиной за полторы сотни километров, но выше ста, ни один летательный аппарат подняться не мог. Звёздное небо по ночам было прекрасно видно, была развита астрономия, но про выход в космос не было даже мыслей и ракетные двигатели были только на ракетных снарядах артефактных турелей. Были в прошлом энтузиасты пробить стокилометровый барьер, но безуспешно. Атмосфера, уже где-то на сто пятом километре будто бы сгущалась и не пускала летательный аппарат выше. Так что допустимая тропосфера в стратосферу тут уже не переходила и на любые вопросы по теме Информаторий отвечал одной и той же фразой: "Так было всегда". Мы летели на высоте семидесяти километров, когда "зелёная стрелка" мигнув погасла, перед моими глазами полыхнуло багрянцем и внизу открылась панорама огромного зеленого острова, с горным массивом посредине и большой гаванью с узким проходом в нее. В гавани виднелось несколько больших кораблей, а на вершине горного массива зеленело плато с огромным белым дворцом посредине. А в ушах у меня зашелестел незнакомый голос, сообщающий Магистру-Хозяину, что Остров Красных куполов, в полном его распоряжении, а искин 534723/12 покорный слуга магистра. И тут в канал связи влезла Эвтебида они на какое-то время выпали из эфира, а мне в голову потоком пошла информация о моем новом владении...
  Невидимый остров был невидим и неощутим для, всех кроме хозяина и указанных им индивидуумов. Это была лаборатория одного из Предтеч, как и все остальные Невидимые острова, и Красные кольца, это были ключи-артефакты дающие доступ к контролю искина лаборатории, срабатывал он только у магов высокого уровня, которым судя по всему был ваш покорный слуга.
  На каждом острове была лабораторно-техническая база и замкнутый кондоминиум с полным комплектом жизнеобеспечения. При каждой лаборатории был комплекс механической обслуги, созданной исходя из индивидуальности хозяина. Стилистика данного кондоминиума была грибной и немножко псевдо-танковой...
  Когда мы совершали облет на небольшой высоте, то везде торчали шляпки гигантских подосиновиков, то есть крыши всех строений были в форме грибных шляпок, некоторые сельскохозяйственные культуры были тоже в виде грибов, причем грибы были и хлебные, и овощные, и даже мясные. Мёду ними сновали странные механизмы в основном на гусеницах.
  То, что тут превалировала грибная тема и часть механизмов были гусеничные, причем тоже с "грибными" крышами, таков видимо был изыск создателя этого острова.
  Белый дворец на горном плато, как ни странно архитектурно походил на мои Белые дворцы, только был раза в четыре больше.
  И я понял, что теперь у меня наконец была своя база, где меня и моих людей никто, если что не достанет. В гавани стоял на приколе небольшой флот артефактных кораблей... пять галеонов с ангарами а ля "Сварог" (не пустыми) и дюжина то ли небольших крейсеров, то ли больших корветов. Информаторий подсказал, что это были рейдеры. Все эти корабли были прекрасно вооружены и хранились в стазисе. Я сразу подумал о том, что сюда надо переводить "Меркурий" естественно вместе с Эвтебидой и Эльзу от греха подальше, а то уж больно много умнее появилось завистников. (Берта то все время была при мне на "Коршуне 2").
  А когда я, увидел местных жителей, то я сразу понял кого я еще сюда переведу...
  На моем острове жила группа Вольных гезов, причём из самых первых. Лет сто назад по этому календарю они попали в хроно-катализм, который устроил как раз владелец этого острова и их закинуло сюда, но на тысячу лет назад. Предтеча использовал их как лаборантов и единственное насилие которое он совершил над их свободой, наложил заклятие от зачатия, но добавил срок жизни, для чего он их периодически погружал в стазис лет на двести, но четыреста лет назад их никто не разбудил. Я обнаружил их в огромном автоматизированном медицинском центре, в капсулах хибераторов, разбудил, и сразу же сделал им предложение от которого они не могут отказаться, то есть я снимаю с них заклятье на продление рода и ставлю вице-капитанами на новые корабли своего флота. Параллельно решил перекинуть сюда всех остальных вольных гезов с их некомбатантами... у Вольных гезов, жило много освобожденных невольниц, которым некуда было возвращаться, а на Острове Красных куполов, в его столице (которая так и называлась, безо всяких изысков Столицей), была Театральная площадь, один из изысков создателя острова. Это было несколько десятков зданий Великих театров Старой Земли, где шли голографические спектакли из их лучших репертуаров... Я стоял на площади и не веря, свои глазам смотрел на стоящие рядом здания Большого театра и Ла Скалы. Так что решение мое было окончательным... перевожу сюда всех Вольных гезов, перенаправляю сюда поток волонтёров отпускников и через театры, устраиваю смотрины. Расселять их тут есть где... остров являл собой эллипс где то сто на семьдесят километров и прокормить мог кучу народу, ну а строительные мощности местного ХОЗУ, могли решить любую жилищную проблему.
  Осмотрев свой новый Белый дворец, я был более, чем приятно удивлен шикарной автоматической кухней с тысячами рецептов и сверхмодернизированным медпунктом, могущим дать форму любому госпиталю. И очень меня порадовала система обороны дворца... в подвалах оного стояли мощные бластеры с дублированным энергетическими установками с системой наведения и дальностью огня, державших загоризонтный купол до ста километров.
  Я назначил на острове две базы моих ВМС... главная база, в той самой гавани, где расположились все мои артефакты корабли, кроме "Меркурия 2" и "Сварога 2" дежурящих на острове Вайс и Зеленых скалах, и база Гезов, в одноименной бухте. И по всему острову закипело строительство... было очень интересно, как механические комбайны, похожие на гигантские подосиновики на гусеничном ходу, согласно указаниям искина, барражировали по территории, периодически замирая и откладывая техно-яйца, из которых начинали вылупляться и расти заказанные строения... тут были и поселки, и производственные строения (я решил укрепить и расширить свой ВПК), Школа гардемаринов в большом порту и Школы фенрихов и сестер милосердия. Я приказал Шмидту прочесать все дома призрения и забрать оттуда всех нормальных ребят и девчонок, а так же взять под контроль тему сирот и детей из неблагополучных семей. Я хорошо округлил наши с Эльзой и Бертой владения в Герольштейне и там тоже сделал Элитный детский дом, ибо надо бороться за будущее, не завтра, а хотя бы сегодня, но лучше всего вчера.
  
  Но возникла одна проблема... Эвтебида пообщавшись с искинами местных артефактных кораблей, заявила, что они все хотят иметь живые тела и когда я озадачился этим, тут же меня успокоила, сказав, что в местном медцентре есть запас тел созданный предтечями из человеческих клеток и нужен только мой приказ, который я, недолго подумав отдал.
  Так что Вольное баронство Вайс ширилось и хорошело, причём во всех смыслах. Что было отдельно и радостно, и интересно, так это то, что Невидимый остров мог по желанию хозяина увеличиваться в территории, так что я мог не бояться перенаселения.
  География тут была следующая... Столица, раскинувшаяся вокруг Дворцовой горы, сообщавшаяся с дворцом четырехпутным фуникулером, город Магистров, где были сосредоточены лаборатории и город Мастеров, где были, что характерно мастерские и многочисленные поселки Жизни, заменяющие здесь сельское хозяйство. Это были рощи огромных грибов, которые могли выдавать любые продукты и даже домашнюю птицу и мелкий и крупный рогатый скот. У всех местных гезов старожилов, живших в столице, были загородные мызы с птичниками и так по мелочам, типа коз и пары подсвинков.
  Все было прекрасно, но об одном я жалел... о том, что никогда не узнаю, почему мой предшественник был так повернут на грибной теме с бронетанковым оттенком.
  Глава 54
  Глава пятьдесят четвёртая, в которой на ворота и двери столичных домов прибивают белые перчатки
  
   Меня внезапно вызвали в столичный Герольштейн к герцогу, который временно перебазировался туда, ибо день рождения герцогини, традиционно праздновался в старой столице. Я связался с начальником СБ генералом фон Руйхером и он меня просветил по поводу моего вызова...
   Оказывается, уже несколько месяцев на дверях и воротах квартир и особняков полицейских и судейских чиновников разных рангов, стали появляться прибитые ржавыми гвоздями белые перчатки, а через какое-то время данные чиновники покидали этот бренный мир, кто по болезни, а некоторые от пуль и кинжалов. Однако, подумал я, этот что за Белая рука тут у нас появилась и вызвал к себе команду из моей хитрой прачечной для светских дам "Аромат лаванды", офицеров одной из моих личных спецслужб Генриха и Софи и моего первого зама по Бригаде штурм-оберст-лейтенанта Шмидта заодно и стал выяснять, что им известно про эти дела в старой столице и узнал много интересного... Оказывается в Герольштейне появились мстители борющиеся с несправедливостью в полицейских и служебных кругах и теперь среди коррумпированных чинуш начался, буквально мор.
   Кто-то преставливался от естественных причин, кого-то же демонстративно убивали таинственные личности в белых костюмах. Самое интересное что убивали только наиболее замаранных в неблаговидных делах, и на каждого в газеты приходила информация. Полиция Герольштейна сбивалась с ног, но поймала только группу студентов, которые из хулиганских побуждений повесили белые перчатки, на двери ряда своих преподов. Я подключил Эвтебиду и выяснил дислокацию этих таинственных Робин Гудов. Их оказалось всего четверо и я, локализовав точки их наиболее частого пребывания, отправил платунг Клары, снабженный мощными амулетами аватар, персонифицировать эту четверку.
   И сделав все это я прибыл в Герольштейн и согласно приказа явился под светлые очи своего герцога и естественно получил ожидаемый приказ. Пойми меня правильно барон, говорил мне герцог, если эти разбойники испортят праздник герцогине, то она испортит мне все остальное. На местных бездельников надежды нет, а вот на тебя есть. И пожалуйста поторопись, а то уже много времени потеряли мои зажравшиеся охранители. На что я ответил, что медленно иной раз лучше, чем быстро и рассказал анекдот про спешащего к симпатичной коровке телка и быка, который сказал, что чем суетиться, лучше медленно спуститься и обслужить все стадо. Герцог по обыкновению поржал и я отбыл оставив его в прекрасном настроении.
   Наше следствие не сильно затянулось, тем более, что Клара работала в тесном контакте с Эвтебидой и скоро передо мной лежала полная информация по "Белой перчатке". Командовала этой компанией, экс - Обер-криминаль ассистент Лорелей Юнг, кстати одна из победительниц в соревновании служебных собак на Полицейском съезде (и я даже припомнил красивую блондинку с огромной хаски). Лорелей на свою беду, понравилась одному мажору, являющемуся, любимым племянником заместителя комиссара столичной полиции, который стал нагло ее домогаться и когда девушка послала приставалу, тот попытался ее ударить и попал на прием боевой борьбы, сломавший ему кисть, а верная псина, по кличке Кристи, спасая хозяйку прикусила ему ляжку. Дядя, поднял бучу, начальство по-быстрому прогнулось, прикормленный судья быстро провел дело и Обер-криминаль ассистент Лорелей Юнг, была разжалована, уволена и отдана под суд. Но двое ее друзей полицейских устроили ей побег прямо из присутствия, где ее должны были официально арестовать, посадив в свой фургон, вместо тюремного. И через пару недель трое друзей и еще двое неправедно уволенных честных полицейских, похитили мажора и дали ему пол сотни розог. А еще через пару дней, продажного судью и криминаль-советника подписавшего приказ об увольнении, обмазали медом, обваляли в перьях и приковали наручниками к дверям суда. Скандал был большой, а еще через неделю, двоих друзей-полицейских Юнг, нашли убитыми на окраине города. И Лорелей начала свою войну, войну Белой перчатки со злом. К их команде присоединилась ее подруга, ушедшая из полиции после домогательств начальника, и Белая перчатка", начала свою работу. Первыми пали нанятые судьей и дядей мажора бандиты убившие двух полицейских, на них мстители вышли через старые связи, потом был застрелен мажор, и зарезан судья, а дальше началась не спешная, но методичная охота на поправших и предавших Закон негодяев.
   Советник юстиции разваливавший уголовные дела работорговцев, отравился грибным супом (а на столе потом появилась белая перчатка), крышующий рыночных карманников криминаль-лейтенант, утонул купаясь в реке, еще один не честный судья, за взятку оправдавший великосветскую компанию насильников, жертва которых покончила с собой, был повешен на воротах собственной загородной виллы. Мажоров-насильников, позднее перестреляли по одному и везде фигурировали белые перчатки. И вообще, с особым удовольствием Белая перчатка расправлялась с насильниками в мундирах и сюртуках, а после того, как в городе появилась листовка о том, что бесплатный секс с проституткой является изнасилованием, и на Кленовом мосту, бывшим одной из любимых точек Ночных бабочек, обнаружили как-то по утру трех повешенных местных альгвазилов во главе с обер-вахмистром, бывших параллельно и крышей, и сутенерами этой точки, все проститутки города стали добровольными помощницами Белой перчатки.
   Полиция не могла их поймать потому что среди низшего и частично среднего звена, у Белых перчаток было много сочувствующих, но после того, как они прямо на юбилее одного из уголовных паханов зарезали двух торговцев живым товаром, за них взялся криминал, а тут уже пошел совсем иной отсчет времени и появились болезненные потери. И я решил прибрать такое интересное явление под свою руку. Когда Клара доложила мне, что объекты собрались в доме на окраине, я приказал окружить дом, а сам спикировав на "Коршуне 2", включил режим средней парализации и дав сигнал спеленать охрану вошел во внутрь. В неожиданно большой для такого дома гостиной сидело четверо людей в дорогом дворянском платье, два мужчины и две женщины, это было нынешнее ядро Белой перчатки, еще недавно их было шестеро, но местный криминальный мир, тоже что-то мог.
   Первой пришла в себя Лорелей и сразу заметила в комнате постороннего, а когда вгляделась в человека, сидевшего в кресле у камина, то оцепенела... это был Черный барон, она запомнила его еще по соревнованиям на Полицейском съезде, ей указала на него подруга и она навсегда запомнила это лицо с пронзительными глазами цвета стали, которые сейчас на нее смотрели.
   Я объяснил Робин Гудам ситуацию и предложил единственный выход из нее, причем и живыми и с прибытком, перейдя под мою руку, причем я обещал им, что враги у них будут те же, что и раньше, и жалованием типа не обижу. Так что через какую-то четверть часа, у меня появилось на борту моего дирижабля четыре новых вассала.
   А в районе их последней базы произошел показательный бой, после которого дом сгорел дотла, а останки четверых неизвестных найденные на пожарище, я идентифицировал, как Белую перчатку.
   Я построил перед пепелищем два своих платунга в боевом прикиде, отсалютовал палашом, а мои спецназовцы произвели залп в воздух.
   Слухи об этом разнеслись по всему Герольштейну и мой рейтинг среди честных полицейских поднялся не невообразимую высоту.
   Я доложил герцогу о выполнении задания и отбыл в старый особняк Эльзы, где мои дамы готовились к балу, посвященному именинам герцогини, они подобрали в нашей сокровищнице шикарный гарнитур в подарок герцогине, а теперь подбирали драгоценности себе, дабы блистать, но не до конца затмевать ее величество.
  Глава 55
  Глава пятьдесят пятая, в которой барон Вайс становится наместником Бремена
  
  
   С местным криминалом, в процессе своих действий по наведению порядка в Бремене и окрестностях, я наладил вооруженный нейтралитет (вооруженный с моей стороны естественно).
   Все началось с того, что в моем отсутствии, к Шмидту, обедавшему в своем любимом портовом ресторанчике-таверне "Вкусный осьминог" подошел некий индивидуум и шмякнув на стол кису с золотом, сказал сто уважаемые люди предлагают жандармам не трогать определённые причалы и районы, и тогда каждый месяц будет повтор данной суммы, после чего получил прямой удар в челюсть, после которого улетел в угол снеся десертный столик, о куда перебазировался в казематы бригады. Золото, Шмидт демонстративно сдал в казначейство, за что удостоился от герцога очередной медали. А на другой день на Шмидта было покушение, которое не удалось, только благодаря магозащите, которую я поставил на всех ценных сотрудников.
   Узнав об этом, я срочно прилетел с острова Вайс и провел показательный рейд по трем ОПГ замешанным в покушении, при котором долгоживущих пленных не было от слова совсем. В процессе мы не только зачистили их логова, но и вынули все нычки и общаги. После этого к Шмидту подошла юная, красавица, сделала книксен и сказала, что некие персоны умоляют об аудиенции у барона, а если нельзя, то у герра баронета (Я дал Шмидту титул баронета Вольного баронства Вайс и Эльза с Бертой, теперь называли его сынок). Я дал добро на встречу и дал необходимые инструкции. Дело в том, что наш герцог провел очередные реформы, в результате которых герцогство Герольштейн было разделено на пять провинций, куда были назначены наместники и ваш покорный слуга, стал наместником провинции Бремен, с сохранением чинов, рангов и титулов, но с сокращением юрисдикции до границ провинции. Таким интересным образом меня подсидели конкуренты и завистники. Кстати сразу же после указа о данных изменениях, ко мне под скрытом заявился герр М и спросил, нельзя ли ему купить на острове Вайс небольшой домик, не афишируя этого (как я понял, ему тоже тало тревожно). Я в ответ дал ему титул баронета и подарил загородный особняк, бывшего местного охранителя, попавшего некогда под зачистку. Посмотрев на Патент баронета Вольного баронства Вайс, герр М выругался, потом извинился сказав, что просто вспомнил, что двенадцать лет, верой и правой служит герцогу, но титулования так и не заслужил. На чем мы и расстались довольные друг другом, тем более, что я поставил ему маго-защиту и дал комбинированный с ней браслет связи. Эти браслеты в новых модификациях Невидимого острова, при одевании на абонента становились невидимыми для окружающих и ещё давали нам с Эвтебидой определенные, не имеющие двойных толкований преференции. То есть при желании мы могли слышать все, что творится рядом с абонентом и даже определенным образом воздействовать на него.
   Шмидт провел встречу с паханами Ночных парикмахеров Бремена и достиг нужного мне консенсуса... отныне на территории округа Бремен, наркотрафик любого вида и работорговля исключались. Контрабанду мы обещали больше не трогать, ну а остальные преступные деяния оставались всеведении полиции и суда. Отдельно стал вопрос о проституции, и тут было жестко определено то, что разрешаются официальные бордели, а сутенёрство объявляется вне закона.
   Своим новым вассалам из Белой перчатки я несколько изменил внешность и поставил их руководить вновь образованным Департаментом Внутренних дел Провинции Бремен, и четвёрка бывших Робин Гудов вошла в эти дела, как рука в перчатку (белую). С особым удовольствием они боролись с коррупцией, но тут я строго на строго им заказал применять внесудебные методы. Всегда сначала был суд, а тюрьма и каторга были для преступников только на территории моего округа, а вот там все уже решалось сообразно вине. Смертная казнь за ряд преступлений тут присутствовала, но я с разрешения герцога ввёл ряд подзаконных актов, согласно которым, ряд коррупционных преступлений, приравнивался к измене государству, которое каралось исключительно Конопляной тётушкой.
   Много чиновников слетело с кресел, но занявшие их местабывшие подчинённые, поднявшиеся сразу через две-три ступени по служебной лестнице, готовы были теперь за меня хоть железо зубами грызть. Понятно, что рано или поздно кто то оступится, но пока общая атмосфера морали в присутствиях сохранялась на высоком уровне. А Эвтебида прописалась в Бремене, она с помощью маго-мощностей Невидимого острова получила полную автономность и теперь числилась комендантом Дворца наместника, моей новой резиденции в Бремене, сохранив официальный чин в абордажной группе "Меркурия". Мои корабли ослабили контроль за своей частью побережья Герольштейна, зачищая только явных пиратов. На контрабанду, кроме наркотиков и рабов, смотрели сквозь пальцы, а вот по этим двум пунктом, кара была одна, груз к ногам и за борт. В открытом море мои флоты и морской и воздушный, тоже действовали только против явных пиратов. Так что во всех моих владениях, равно, как и вокруг оных, наблюдалась определенная стабильность. Но я прислушивался к легкому подмурлкиванию "чуйки", вспоминая фразу одного мудрого китайца про тех кто живет во времена больших перемен*, решил на всякий пожарный случай (а случай, как известно бывает всякий) усилить обороны провинции за счет моей личной гвардии. Учитывая, что это все шло за счет моего баронства, герцог разрешил мне, как он выразился, "эти игрушки". Гномы построили мне на всех перекрестках больших дорог и на окраинах крупных населенных пунктов блокпосты в виде небольших каменных полузамков без донжонов. Там на постоянной ротации находилось по платунгу моих гвардейцев с приданной бронетехникой (доставленной под скрытом), что давало одновременное нахождение тут практически полка моей гвардии и плюс за счет ротации, мои зольдатен были все время при деле и не расслаблялись. Гвардейцы курировали выполнение "Дорожного налога", очередной моей новации. За мелкие проступки, преступников не сажали, а отправляли на дорожные работы, за счет чего я смог значительно улучшить дорожную сеть в своей провинции.
   Криминаль-генерал Брунгильда Альтер (бывшая Лорелей Юнг), ставшая вдобавок брюнеткой, сдружилась с Эвтебидой, коей призналась в неразделённой любви к Черному барону, после чего, была в отсутствии Эльзы и Берты, тайно проведена ко мне в спальню, где Эвтебида и Брунгильда-Лорелей, устроили мне потрясающую ночь страсти. Слабый я всё-таки человек, ну никак не могу отказать во взаимности красивым девушкам.
  
  
  
  *Как в вольном переводе нам передал мудрость Конфуция, британский дипломат сэр Остин Чемберлен: "Чтобы вы жили в интересные времена", что позднее перефразировалось в "Не дай вам бог жить в эпоху перемен".
  Глава 56
  Глава пятьдесят шесть, в которой барон приходит на помощь Султанше-Валиде Марлен Зумруд.
  
  В султанате Зумруд было неспокойно... Султан внезапно умер, причем с явными признаками отравления, одновременно исчезли несколько слуг и сразу же начался мятеж части армии, ну и плюс ко всему похитили принца Селима. Султанша-Валиде Марлен Зумруд, стреляя с двух рук, успела эвакуироваться из осажденного дворца на галеон моего флота присутствовавший в столичном порту. Дворец и большую часть города, держала преданная ей гвардия, позиции которой безуспешно штурмовали дружины ханов заговорщиков. Тут султанше и ее сторонникам очень помогло то, что ханы так и не смогли выбрать главного, да и пушки моего галеона "Морская звезда" били четко и куда надо, в первую очередь именно они сдерживали мятежников на почтительном расстоянии от дворца и порта. В разгар боев в порт рыпнулся было патруль гезов, с претензией о незаконности действий галеона под флагом моего баронства, но корабль поднял флаг Герольштейна и Марлен вышла к ним в мундире офицера жандармерии и короне Султанши-Валиде, и гезы сдулись, ибо по закону офицер жандармерии в случае угрозы жизни имеет право конфисковывать транспортные средства, а тут мятежники еще очень "удачно" захватили и разграбили корабль гномов, на котором пленили хирд-мастера и гномы обратились к другу гномов Вольному барону Вайсу с просьбой о помощи и я смог теперь официально задействовать свои вооруженные силы. Воздушная эскадра прибыла достаточно быстро, мы с Бертой были на новом "Коршуне" и с нами было еще шесть артефактных крейсеров, все мы были естественно под аватарами обычных кораблей. Завидя нашу воздушную эскадру, гезы срочно подняли якоря и ушли в горизонт, и мои подозрения о том, что они могут точно отличать артефактные корабли и дирижабли от обычных подтвердились, но Эвтебида настаивала на том, что это не магический уровень гезов тому виной, кстати достаточно невысокий, а некие артефакты которых у гезов полно. Гезы например, единственные кто могут отгонять морских монстров, и тут уже точно работают мощные артефакты.
  Я локализовал нахождение принца и хирд-мастера, но решил начать с освобождения парня, ибо официальный заказ на помощь у меня был только от гномов и пока он действовал, я мог рассекать по султанату во всех направлениях и с любыми техникой и вооружением. Принца держали в горном княжестве, которое традиционно имело определенную автономию и обладало в ней кучей преференций. Дружина княжества была чем-то вроде карательного отряда выполнявшего задания султана не противоречившие их внутреннему кодексу, причем в эту дружину входила единственная эскадрилья дирижаблей султаната и судя по всему эти джигиты зажрались и в своем самомнении несколько потеряли берега. Наши "Коршуны" расчехвостили их устаревшие корветы, а потом с неба в бой, хлынули абордажники на парапланах, мое новейшее изобретение, про которое я пустил слух, что это только некие артефакты помогают им летать, причем на каждом параплане была смонтирована небольшая коробочка, которая эффективно взрывалась при попытке ее открыть. Дрались княжеские дружинники неплохо, так что пришлось применить мою любимую парализацию. Пленных мы не брали, а освобожденный принц очень жалел, что не он прикончил парочку особенно ненавистных ему надсмотрщиков. На борту "Коршуна" он увидел двух практиканток из моей Военной школы и погиб... и теперь у него была только одна мечта, поступить учиться в это учебное заведение, что я милостиво ему разрешил и чем была явно довольна валиде-султанша Марлен.
  Гнома держали в загородном серале одного из ханов заговорщиков, ночью я лично высадился там с парой платунгов, вместе с которыми зачистил охрану (естественно не тронув гарем хана, из которого кстати несколько красавиц, увязались за моими орлами). Гнома сохранявшего полную невозмутимость, мы освободили из вполне комфортабельного узилища, выслушали хмурую благодарность и отправили на дирижабле к нашей подошедшей морской эскадре. Ну а потом взялись за княжество...
  Платунги моей гвардии методично зачищали мятежные города, часть из которых резко переставали быть мятежными, как только над ними материализовались из скрыта наши "Коршуны", но тут уже представители султанши-валиде решали, кто пленный, а кто все равно мятежник. К каждому моему платунгу была прикреплена янычарская ала султанши-валиде, и когда мои летуны и абордажники ликвидировали военную составляющую мятежников, выжигая турелями любое сопротивление, янычары начинали выполнять политическую составляющую операции, то есть вырезать под корень мятежные рода. Мы потратили на все это месяц, а султанша-валиде Марлен, подарила Имперскому графу, князю и Вольному барону Вайсу княжество Хакс, то самое, где держали принца. Социальное устройство этого княжества было прямо по кальке из тьмы веков, некая смесь Спарты и первобытно-общинного строя... Там было как бы два с половиной социальных класса... Воины, то есть те кто летал в экипажах дирижаблей, и имел право носить оружие, причем семей у них не было, а были только наложницы из детей которых выбирался наследник, причем остальных детей уничтожали, были еще илоты - пейзане, которые занимались сельским хозяйством (земля принадлежала воинам) и из илотов набрали третий полу-класс, прислугу (только строго женскую) и наложниц. Во время освобождения принца и зачистки княжества, класс воинов мы зачистили под ноль, а после того, как княжество стало моим, я провел в нем локальную реформу... пейзан сделал арендаторами, положив на них оброк в десятину производимой сельхозпродукции, велел выбрать старост, на которых естественно наложил заклятие лояльности. Ну и подкинул им элитного домашнего скота со своего Невидимомо острова. И еще один интересный трофей мне достался, казначей князя Хакса, по имени Ага Абу Ага. Когда начался штурм, он отравил охрану сокровищницы шербетом с цикутой и заперся внутри, а меня потом встретил на коленях в открытых дверях. Он объяснил, что отмстил убийцам своих детей, ибо именно эти стражники занимались селекцией смерти среди детей воинов, не подходящих под наследники. А когда я сказал ему, что эти зверские законы больше тут работать не будут и мои подданные могут рожать детей в любых количествах, он бросился целовать мне ноги и сказал, что уже пять лет прячет от палачей свою дочь. Потом он показал мне сокровищницу князя и секретный подвал под ней, где под охраной голограммы дракона находились сундуки с артефактами и древним оружием. Сундук со старинными пистолетами, я однозначно заныкал для любимого герцога, а Агу Абу Агу я назначил своим визирем, естественно пропустив через заклятие преданности. Эвтебида, командующая моей морской эскадрой, зарылась в эти артефактные амулеты, как кабан в клевер и сказала, что это такая ценность, что их надо срочно переправить на мой Невидимый остров.
  В Герольштейне неоднозначно приняли мои новые свершения... Герцог был счастлив прибавлением в коллекцию, герцогиня считала меня почти родственником, коллеги альгвазилы отнеслись ровно, а вот наместники отнеслись прохладно и с некоторой завистью, тем более, что ввиду моей негласной договоренности с местным криминалом, трафик наркотиков в моем наместничестве был закрыт, но соответственно увеличился зав его пределами. И командующий гвардией выразил недовольство тем, что у барона уже десятое княжество и как он собирается руководить наместничеством при такой загрузке. На что я ему сказал, что он плохо считает хотя это право обычно для некоторых генералов и рассказал анекдот про фенриха и генерала. Ну типа генерал просит фенриха рассказать ему какую-нибудь смешную загадку с элементами хохмы, на что фенрих спрашивает, а сколько мол герр генерал вы пирожков съедаете натощак, а когда генерал сказал, что пять, фенрих возразил, что мол только один, ибо остальные будут уже не натощак. Этот генерал радостно бежит к жене и загадывает ей эту загадку, в ответ на что дама говорит, что натощак съедает семь пирожков, на что генерал говорит ей сокрушенно: "Эх дорогая, сказали бы вы пять, я бы вам такую бы хохму рассказал бы". Герцог заржал, двор его поддержал, а генерал стоял весь красный от злости, тем более, что его жена была неумеренна еде. А я улетел на свой Невидимый остров, ибо чуйка меня тревожила.
  Глава 57
  Глава пятьдесят седьмая, в которой Вайс занимается своим новым островом
  
  Мой "Коршун" парил над Невидимым островом, невидимым для всех, кроме меня и моих вассалов. Громада Белого дворца, даже с этой высоты поражающая размером, контрастировала с зеленью, из которой, то тут, то там торчали огромные грибные шляпки разных оттенков и конфигураций.
  Я решил назвать свою новое владение - остров Боровик. Нет, основной "грибной дизайн" моей новой метрополии имел флер подосиновиков и мухоморов, но вот из грибов мне всегда нравились именно Белые и посему Боровик, стал именно Боровиком. Первое что я затеял, после предыдущей реорганизации, это усиление обороны острова. Помню лектор по фортификации в академии, говорил нам: "Поймите товарищи офицеры, если ситуация требует окапываться, то не надо на этом экономить и готовить укрепления надо по максимуму. Исходите из того, что вас и танками будут давить, и с воздуха бомбить, не говоря уж об артиллерии. Защиты на войне нет только от дураков и минометов, от остального можно окопаться. И не последняя польза в этом, что вверенное вам подразделение будет всегда при деле и не будет расслабляться. Посему я по части фортификационных сооружений стал исходить из того, что у моего острова нет магической защиты и враг может прорваться в любой точке сферы.
  По всему периметру стали возводиться форты береговой обороны с мощным вооружением, на всех доминирующих возвышенностях были возведены форты ПВО.
  Помимо этого, я дал команду главному искину возвести военные заводы и верфи, для производства морских и воздушных судов и бронетехники. На моем острове оказалась еще такая полезная вещь, как инкубатор искинов, причем с заложенной индивидуальностью, так что на всех новых артефактных морских и воздушных судах выходящих с моих верфей, были свежие искины, полностью подконтрольные мне и Тайному совету, куда входили Эльза, Берта и Эвтебида. Помимо этого все старые и новые искины, я теперь обеспечивал телами, кроме танковых... Искины танковых подразделений которые я, создал при каждом форте, были довольны своей гусеничной ипостасью. Танки у меня были двух вариантов... стандартная боевая машина, куда сажался экипаж и роботанки на базе гусеничных механизмов стандартных для вкуса былого хозяина и создателя острова.
  Флот же мой, отныне состоял из шести эскадр. Морская и воздушная эскадры гезов, соответственно морская и воздушная эскадры гарнизона острова Боровик, объединённая эскадра острова Вайс и объединённая эскадра Зеленых островов. Население же острова Боровик потихоньку прибавлялось, за счет других моих территорий, на которых наблюдался наплыв индивидуумов и групп жаждущих стать моими подданными. Например появились перебежчики в Вольные гезы из обычных, отставники продолжали пополнять абордажные команды и гарнизоны Фортов, пираты наладили поставку "освобожденных" ими от коллег невольниц, но самым большим подарком, стал хирд гномов-изгоев, который пришел под мою руку. Я их посадил на завод бронетехники в качестве испытателей и конструкторов, плюс из них набрал гарнизоны тройки фортов береговой обороны (при каждом предприятии бы тоже свой узел обороны). Позднее к ним присоединилась еще пара хирдов, у гномов шли внутренние разборки между Советом и старейшинами родов по поводу разграничений вертикали и горизонтали власти и не всем это нравилось. А когда гномы узнали, что будут жить на Невидомом острове, то вообще возгордились, ибо по их преданиям, из гномов. Еще население приросло родом орков, с соседнего с моим орочьим княжеством. Они поругались со своим князем, который хотел всех мужчин рода забрать в абордажники, а они хотели быть скотоводами. Я поселил их возле скотоводческого биомодуля и они радостно занялись разведением и селекцией. Отсюда, во все мои владения пошел настоящий поток элитного скота. Заодно я приказал искину вырастить пару мясо-консервных комбинатов, назвав из ностальгическим именем "Второй фронт". Под горным массивом были соляные пещеры с низкой температурой и низкой же влажностью, и я решил копить там Спец резерв, ибо все эти модули производящие еду и склады со стазис генераторами это конечно хорошо, но и обычные запасы тоже надо иметь. Так что отсеки у меня были не только продовольственные но и оружейные и амуниционные.
  Экспериментируя с искином верфи, я создал пару подводных лодок, но когда одна из них, естественно без экипажа, пошла испытательный поход, то она оттуда не вернулась, морские монстры пресекли данную конкуренцию. Путем расчетов и экспериментов, я выяснил, что мои подводные аппараты, могут безопасно для себя, то есть не раздражая подводных чудищ, барражировать в зоне десяти кабельтов от острова и посему ограничился тремя аппаратами, приписав их к Береговому патрулю. И еще ряд новаций придумала Эвтебида вкупе с главным искином острова, кстати он стал называться с моего разрешения Боровиком, что ему очень нравились, так вот они улучшили систему магозащиты всех наших флотских единиц и теперь не надо было вставлять на Центральном посту комбинации магических камней, а просто один новый амулет. Такой амулет в порядке эксперимента поставили на нашу старую "Голубку" и эксперимент увенчался полным успехом, так что я приказал модернизировать таким образом все наши обычные корабли, но с небольшим дополнением... по сигналу с ЦУ острова, амулет превращался в механизм самоуничтожения, ну не нужны мне случайности.
  Тихой сапой я перевел на остров большую часть школы в лице лучших преподавателей и курсантов, а так же детские заведения "Орленок", моя версия Суворовских и Нахимовских училищ. Мои агенты постоянно мониторили сиротские дома в поисках талантливых детей. В "Орленке" было три факультета, военный, морской и медицинский. На морском было два под факультета, морской и воздушный, а на медицинском учились девочки. Образование включало в себя и гражданские дисциплины, так что фенрихи-выпускники могли быть использованы и в "Народном хозяйстве". Короче - Будущее надо ковать сегодня!
  Кстати образовательную схему, я, частично скопировал с советских Военно-политических училищ, где готовили не чистых политработников, а специалистов по целому ряду ВУС и в том числе ценных и на гражданке.
  Дабы держать армию в тонусе, я на Орочьих островах создал официальный институт наёмничества, нечто вроде Иностранного легиона, который принимал заказы от любых государств, что стало пользоваться большим спросом. И через эту структуру я стал прогонять своих вассалов, что шло на пользу и им, и княжеству (Мои земли теперь вычурно назывались Вольное баронство, княжество Вайс, а мои девчонки были теперь княгинями).
  Одно мини султанство с архипелага, называющее себя Великим Халифатом попыталось кинуть нанятых им для разгрома оппозиции наемников из Легиона Зелёных островов, после чего туда случился комплексный десант, разнёсший халифа вместе с гвардией и дворцом, а учитывая то, что оппозицию намедни ликвидировал тот же Легион нанятый покойным султаном, то в султанате образовалось безвластие и князю Вайсу, милостиво пришлось взять его под свою руку. На территории султаната были месторождения одной интересной руды, которую монопольно скупали гномы, за оную монополию гарантирующие независимость султаната, ну а я подтвердил гномам незыблемость и легитимность старого договора и был сразу же признан легитимным халифом. Девчонки теперь звали меня не иначе, как халиф и устроили мне серию костюмированных восточных оргий. Да, тяжело нам восточным владыкам иной раз приходится. Кстати у покойного халифа, за счет доходов от копий, был гарем из тысячи красавиц, которых я отдал в жены частично своим зольдатен, а частично своей новой местной гвардии. Разобравшись в местных финансах и приятно удивленный ценами гномов на поставки руды, я в десять раз снизил налоги, чем вызвал вспышку всенародной любви (я мог бы и полностью их отменить, но это сделало бы все только хуже, ибо слишком большая халява вызывает не благодарность, а дополнительные претензии, увы, такова людская природа.
  Глава 58
  Глава пятьдесят восьмая, в которой мы снова в гостях у Султаншы-Валиде Марлен-Зумруд
  
  Султанша-Валиде Марлен-Зумруд, сладко зевнула, расслабленно потянулась и чуть слышно мурлыкнула. Этот миньон был хорош, ну просто очень хорош. Марлен даже пару раз забывалась в его объятиях настолько что орала от наслаждения, как простолюдинка, но мускулистый красавец допустил роковую ошибку, последнюю в своей жизни... когда они отдыхали после очередного захода, он покровительственно и по хозяйски похлопал ее по заднице и ухмыльнулся. Султанша еще раз сладко потянулась, взяла с изящной подставки один из бесшумных магических колокольчиков (подарок князя Вайса) и позвонила в него. В огромном шикарном будуаре, сразу материализовались мускулистые девы из личной стражи, причем двое из них были орчанки. Валиде кивнула им на обнаженную мужскую фигуру лежащую рядом с ней на ложе. Близняшки орчанки посмотрев на объект рефлекторно облизнулись и вопросительно посмотрели на повелительницу, которая благосклонно на это кивнула, добавив фразу о том, что рассвета этот наглец живым увидеть не должен, причем после этих слов сестрички-близняшки орчанки изобразили смущение. Дело в том, что год назад в сходной ситуации, они попросту ослепили под утро провинившегося миньона и потом продолжили его пользовать еще неделю, так что теперь султанша делала такое дополнение к своему приказу. Нет, Валиде не была такой уж жестокой, просто мужской эгоизм и хамство слишком ее достали в прошлой жизни и она терпеть не могла их носителей. Через мгновение , визжавшего о том, что пусть его лучше убьют сразу, миньона выволокли вон. А султанша решила, что надо немного отдохнуть от мужчин, тем более у нее появились две новых служанки, весьма нежно-аппетитного вида, так что пусть будут готовы к вечеру, а пока надо заняться и государственными делами. Но сначала, с помощью косметического амулета подаренного тем же Вайсом, она несколько переменила свою внешность.
  Визирь по делам заморских гяуров докладывал, что у Морских гезов и гномов идут какие то непонятные внутренние разборки и что оттуда увеличился поток эмигрантов в Княжество Вайс.
  Морские гезы практически разделились на три клана... меньший из них ушел к Вольным гезам князя Вайса, половина других остались в прежней ипостаси, но по внешним и косвенным причинам гезы потеряли часть своих возможностей, а оставшиеся заключили союзный договор с Диким архипелагом орков, где взяли в аренду на девяносто девять лет остров, который объявили своей официальной столицей и самое главное, это то, что новые Морские гезы перестали бороться с пиратами.
  Визирь по внутреннему спокойствию доложил, что в княжество Хаус прибыл отряд орков, сменивший другой отряд в гарнизоне крепости и снова не было ясно, как прибыл новый отряд и как убыл старый. Агент пытавшийся прояснить эти странности был найден на задворках дешевого кабачка с переломанной шеей. Султанша дернула щекой и сделала жест понятный только ее охране. Через мгновение визирь стоял на коленях, а у его горла сверкал ятаган стражницы.
  "Ахмет Паша" - мурлыкающим голосом спросила султанша -
  "Я тебе приказывала не трогать даже пером колибри, людей моего брата князя Вайса?"
  А когда визирь промолчал опустив голову, султанша продолжила... "И мы выясним дурак ты или изменник". Марлен быстро провела реорганизацию данного департамента. Визирем по внутреннему спокойствию стала начальник ее личной гвардейской алы Мириам, старого визиря заковали в кандалы и увели в казематы его бывшего ведомства, а на следующее утро начались неприятности...
  
  Я был в своем новом халифате, когда по магосвязи поступило сообщение о нападении на султанат Зумруд Новых гезов, и кстати совместно с орками наёмниками, которыми были усилены абордажные группы кораблей гезов, причем усиленные на порядок.
  Намедни меня как вызывали к герцогу и там в его присутствии герр М доложил о реформах у гезов (о которых я знал так сказать из первых рук) и самой важной информацией было то, что все это у гезов началось после пропажи "Большого сундука", так называлась артефактная казна Морских гезов. Обрисовав новый зигзаг международного положения, князь-герцог сказал, что о том как хотя бы попытаться найти этот сундук, он может попросить только нас, причем не поручить нам это дело, а именно попросить. И тут я, кстати обратил внимание на то, как наш герцог сдал за последнее время.
  Я озадачил герра М, созданием компиляции по международным слухам связанным с гёзами вообще и Большим сундуком в частности, но это так, для конспирации. Ведь где приблизительно находится этот "чемодан с артефактами" я уже в принципе знал. Он был в океане, на большой глубине, причем передвигался весьма недалеко от моего халифата, а курс он держал прямиком в район моего "Боровика". Но тут случился камуфлет с гезами и орками у нашей, прекрасной султанши Марлен.
  Бои начались в Жемчужном заливе, где в прилив были большие глубины у берегов и корабли могли подходить близко к берегу, и плюс там не было мощных береговых укреплений. Флоту гезов практически не мешали высаживать десант, тут были только стражники береговой охраны, но как только гезы высадили на берег армию орков, в воздухе показалась цепочка корветов, с которой место высадки накрыло море огня, с кораблей гезов ударили зенитки, но их снаряды не приносили вреда корветам княжества Хаус (учитывая, что это были аватары, а настоящие корабли были под скрытом, это было не удивительно).
  И тут на смешанные шпалеры десанта ринулись подоспевшие янычары, вопя и сверкая ятаганами.
  Корабли гезов, бросили гибнущий десант и стали уходить в открытое море, но с той стороны, в воздухе появилась эскадра дирижаблей Вольного баронства Вайс и началась охота на "Морских зайцев", как потом очень удачно сострил я. Когда мы, уже добивали последние корабли Новых гезов, герр М, находящийся у Старых гезов, куда его доставил один из моих "Коршунов", сообщил мне по магосвязи, что эскадра Морских гезов начала штурм базы отщепенцев, а Эльза прикрывающая, их из под скрыта на одной из наших воздушных эскадр, лихо добавляла огонька в залпы союзников, выбивая их морские и наземные цели. Дирижаблей у гезов традиционно не было. Остатки орков стали было сдаваться, но гвардейские орчанки султанши, приказали своим платунгам избавить воинов от позора, так что пленных в этом бою не оказалось. Султанша-Валиде Марлен-Зумруд, появившаяся перед войсками на белом бронеходе, произнесла проникновенную речь о том, что так будет с каждым врагом посягнувшим на священную землю султаната и тут же объявила о награждении всех воинов почетной медалью и кошельком с золотом, чем вызвала бурю восторга.
  А значок "Большого сундука" на моей виртуальной карте, все ближе приближался к "Боровику"
  Глава 59
  
  Глава пятьдесят девятая, в которой много чего происходит, в том числе и с главным героем
  
  А дальнейшие дни, были просто перенасыщены событиями... перво-наперво это был, грандиозный праздник по поводу победы над супостатом. Меня трудно удивить кулинарными изысками, но поварам султанши Марлен это удалось... главенствовали на столах Восточная кухня и морская иже с ней, хотя и тевтонские мотивы присутствовали...
  Пахлава, доннер-кебаб, плов множества разновидностей, шербеты, борек, долма, сарма и множество рыбных блюд, включая вареную, парёную, соленую, копченую и жареную рыбу всех видов и к ней всевозможные сорта икры, (черная и красная икра тут так же присутствовали).
  Отдельно были представлены мясные копчености в виде всевозможных колбас и окороков, а местные верования, кстати свинину не отрицали. Помимо шербетов и соков, присутствовали вина, келимасы и пиво. (У Султанша-Валиде со старых времен сохранилась любовь к пиву с колбасками).
  Ну а потом был большой парад, на котором особый, фурор произвела новая форма моих абордажников. Это были комбинезоны-скафандры из арсеналов Боровика, вид у них был как из Звездных войн, а местные жители, явно не были знакомы с творчеством Лукаса. Нет, учитывая, наличие электричества и театров, кинематограф тут тоже был и даже цветной, но вот фантастика отсутствовала от слова совсем. Были мелодрамы, комедии, исторические фильмы, боевики, но фантастика, как таковая отсутствовала. Были фильмы с элементами мистики, но не больше того. И тут, когда празднества уже утихали, праздничное меню было подъедено, а награды розданы (мне султанша округлила владения княжества, и плюс к этому подарила остров с портом надо сказать, что гезы на подходе к султанату захватили несколько свободных островов, которые султанша с нашей помощью освободила, так что как раз один из них и стал моим новым владением). Но любые праздники, рано или поздно заканчиваются и для меня их финалом было два сообщения, одно от фон Штейнглица другое от Шмидта. Штейнглиц сообщил, что жандармерия децентрализуется и управления жандармерии в наместничествах становятся автономными, регламентируемыми законодательством герцогства и Высочайшими циркулярами. Бригада Лопедевега выходит из Высочайшего подчинения и становится Управлением жандармерии наместничества Бремен. Я сразу понял, что это все затеяно, что бы Черный барон больше никуда не лез кроме Бремена. Второе сообщение пришло от Шмидта о том, что герцогиня, просит нас помочь ее двоюродной сестре Великой герцогине Тосканской. Я сразу же связался с герром М и попросил справку по данной особе и выяснилось следующее... Анна Тосканская была вдовой Великого герцога Тосканского, единогласно выбранная Советом дожей, местоблюстительницей престола. С нашей герцогиней, ее связывали и родственные связи и детская дружба. Я решил тряхнуть стариной и неофициально помочь подруге детства нашей герцогини. Я решил заглянуть на Боровик, тем-более, что значок "Большого сундука" подходил к нему все ближе и ближе. Так что я покинул ложе Султанши, где провел пол дня (Цезарь и Клеопатра блин, подумал я и вернулся на борт дирижабля).
  Когда мой "Коршун" подлетал к родным берегам, на экране Центрального поста замигал сигнал вызова, а потом само собой вспыхнуло изображение какого-то мрачного помещения, из которого на меня смотрел натуральный осьминог с грустными глазами старого еврея бухгалтера.
  Морские монстры были синтетическими существами созданными некогда Атлантами для соблюдения энергетического баланса на планете Фамагуста, (Фамагустой кстати, звали супругу демиурга-основателя этого Мира). Энергетический уровень поддерживали станции Невидимых островов, но за тысячу лет у планеты сформировалось собственное энергетическое ядро и станции Невидимых орстров стали отключаться. Из дюжины Невидимых островов, осталось задействованной три "дежурных" включая Боровик. На всех Невидимых островах, подходило к концу заряд "Золотого яйца", энергетического картриджа и в "Большом сундуке" среди прочих артефактов и амулетов находилось пять последних "Золотых яиц". Кстати, гезы были в свое время инициированы из местных жителей как прислуга Атлантов, но с веками возомнили о себе и похитив блок с артефактами, стали играть на планете самостоятельную роль. Именно, такое яйцо, было артефактом защищающим гезов от Морских монстров, но их энергетическая основа после каждого импульса защиты таяла несравнимо с простыми затратами идущими во исполнение энергетических функций. И вот теперь я получил полномочия и задание...
  Одно яйцо я должен был зарядить в топливный модуль на Боровике, а два других на двух других дежурных Невидимых островах. Синтет пояснил мне, что я несу генетический код атлантов и только я могу перезаряжать энергетические модули. Нового заряда хватит еще на тысячу лет и к тому времени энергетический баланс планеты войдет в полную стабильность. Моя задача была в том, чтобы присматривать за излишним использованием амулетов вредным для энергетического баланса планеты (с идеальным финалом сопряженным с изъятием всех мощных артефактных амулетов), локализовать и нивелировать опасные научные изыскания и не позволять кому либо иметь подводный флот кому либо кроме меня, ибо подводный флот это путь к завоеванию планеты, а это недопустимо. Я как новый представитель Демиурга, могу увеличить свои владения, но не больше по общему объему, чем три местных государства. На пять лет для меня сохраняется "Таинственная отмель", легендарное место типа Невидимого острова, где на развалинах древней столицы Фамагусты, были остатки былого величия атлантов, механизмы, библиотеки и множество артефактов, большинство из которых к счастью для нынешней планеты были недоступны. Морские гезы с помощью Золотых шаров, являющихся для них пропуском, периодически паслись там, но особо не преуспели. Теперь "Таинственная отмель начала погружаться, а вернее съезжать, в "Черную бездну", самое глубокое место в Мировом океане, с максимальной глубиной сто километров. Туда кстати уходят и Морские монстры, уходят навсегда ибо их миссия закончена. И еще Синтеты мне сделали подарок... Оказывается все "Невидимые острова" были соединены подводной железной дорогой, именно по такой дороге двигался поезд с "Большим сундуком". Экран моего личного информатория мигнул и я увидел всю подводно-железнодорожную сеть со станциями и периферией. Станция на "Боровике" была как раз под моим тамошним "Белым дворцом", так же были точки в ряде государств, с секретными станциями. Поезда двигались за счет магоэнергии, потребляя ее прямо от ядра планеты. Управляли поездами искины под аватарами людей и все они были теперь завязаны на меня. Я робко спросил у Синтета, а как я смогу заниматься такими глобальными и эпохальными вопросами имея настолько небольшой срок жизни, на что осьминог забулькал чем-то напоминающем смех и сказал, что, попав в магополе планеты, мой генокод был инициирован и сейчас прошел черту полного перерождения, и теперь я атлант на 60%, а все мои женщины на сорок, а дети при рождении будут уже иметь половину младшей инициации, которая с годами будет расти. Так что время у меня и моих подруг есть, и его предостаточно, но подруг надо бы иметь побольше. И снова забулькав добавил, что у первого владыки Фамагусты была тысяча жен и наложниц, но мне столько не надо, так как я просто демиург-наместник и сотни мне вполне хватит, и каждая меня женщина познавшая меня, будет жить лишь немногим меньше меня и снова забулькал, как кипятильник в стакане у командировочного. И добавил, что мои дети будут преданы отцу-владыке ибо так заложено в их генетическом коде. А мой век, равен десяти векам плюс один день.
  Вокзал "Боровик" был похож на Киевский вокзал в Москве, только в два раза длиннее и с мерцающей завесой силового поля отсекающего океан от дебаркадера, а вторая часть вокзала была аэродромом, на который приземлился наш "Коршун". Ну что же, начинается моя служба магистром-наместником, так называлась моя должность по табелю о рангах демиургов. Время у меня еще есть, но я все равно поспешу, только сначала надо разобраться с проблемами подруги нашей герцогини.
  Глава 60
  Глава шестьдесят, в которой главный герой помогает Великой герцогине Тосканской
  
  
  Какофония в моей голове стояла жуткая и если бы не мои старые и новые особенности, я бы сто пудов сошел с ума. Все мои женщины и девушки получили посыл инициации, получили встроенную систему магосвязи со мной и между собой, осознали свой новый статус, в табеле о рангах которого сразу после меня шли Эльза, Берта, Эвтебида и Марлен (у нее был сильный генетический код). Именно они четверо были на прямой связи со мной, с остальными я мог общаться только по своему желанию, но между собой они теперь могли общаться все. Девушек прошедших так сказать мой альков, у меня набралось аж несколько десятков, но четверка моих ближних или же Магесс-супруг, как они теперь себя называли, настаивал на увеличении рядов посвященных, тем более, что все мои вассалки были уверены в не только в моем праве на это, но и своем желании. Так что в рейд на помощь Великой герцогине Тосканской, я отправился с четырьмя платунгами курсанток своей Военной школы, которые с радостью согласились сменить свой имидж, тем более через близость с человеком в которого они были влюблены.
  Великое герцогство Тосканское располагалось в экваториальной зоне и славилось тем, что на всех без исключений деревьях, там росли апельсины, различных цветов, размеров, но тем не менее апельсины, потрясающего диапазона вкуса. А еще в этом герцогстве водилось множество экзотических птиц, как диких, так и полудиких и вовсе домашних. В Великом герцогстве Тосканском был традиционный праздник, патронируемый лично герцогиней, праздник назывался "День большого изумруда" и на нем раз в году, местные дамы высшего света мерялись драгоценностями, и хозяйка лучшего комплекта получала в награду подвеску в виде большого изумруда. И вот за месяц до праздника по столице прокатилась волна краж драгоценностей и посему герцогиня пребывала в глубочайшей печали, развеять которую предстояло мне.
   На Тоскане был Подводный вокзал и я решил отправиться туда на поезде. Поезда формировались на вокзале в депо под дебаркадером, надо было ввести через виртуальный пульт количество пассажиров и состав груза и к перрону подавался нужный состав. Локомотив был на маго-энергии, всем составом управлял искин но в поезде присутствовали аватары поездной бригады. Нам подали поезд, состоящий из моего шикарного салон-вагона, и купейных вагонов для сопровождающих платунгов. Поезд шел немного медленнее максимальной скорости дирижабля, но быстрее корабля. Был экстра режим скорости, но он рекомендовался только в крайних случаях, ибо после часа применения, системы перегревались и требовали два часа на реабилитацию на малой скорости. Путь до Тоскан кого герцогства занимал тридцать девять часов и я их провел более, чем насыщено. Девушки из платунгов определили очередь и заходили в мои а партаменты по трое. Так часто применять медицинские плетения восстановления на себя, мне ранее еще не приходилось, но раз надо, так надо. И ведь три девушки одновременно это вполне допустимо, в фиическом смысле естественно, ибо моралисты здесь не ходят.
  Эльза, Берта и Эвтебида были в разьездах, они развозили по мертвым Невидимым островам гарнизоны и поселенцев. К моменту, когда исчезнет магозащита, это уже должны быть мои сформировавшиеся территории. На каждом острове должно было базироваться по эскадре из трех "Коршунов", три корвета берегового патруля (естественно артефактных), форт с гарнизоном и несколько поселений с переселенцами, два три с людьми и по одному с гномами и орками. Все корабли управлялись искинами, абордажные группы состояли в экипажах по ротации и должны были набираться из местного населения, воинская повинность на моих островах охватывала и мужчин и женщин. Так что, когда через год, все бывшие Невидимые острова, кроме трех станут видимыми, желающих там поживиться ждет большой облом.
  На вокзале Тосканы был корвет типа "Коршун", мы погрузились в него (на вокзале я всё-таки оставил пост), благополучно поднялись под скрытом, и развернувшись в открытом море, официально прибыли в герцогство, где произвели фурор боевым расчетом моих красавиц в новейших боевых скафандрах-комбинезонах. Уже на подлете, я знал где находятся на карте похищенные драгоценности и наблюдал маршруты нескольких похищений и был несколько озадачен, пока не подключил ближнее сканирование...
  На Тоскане водилось множество экзотических птиц и среди них выделялись разноцветные голуби и дикие, и домашние, почти в каждом солидном доме были свои голубятни. Так вот, свежеукраденные драгоцености транспортировали именно голуби, а схроны с краденым были в особняках некой статс-дамы и обер-камергерши.
  После торжественной встречи, на секретной аудиенции данной мне герцогиней, помимо официальной, я выслушав все "трагические" детали этого дела, заверил герцогиню, что до начала праздника все уворованное будет найдено, а все виновные будут разоблачены.
  Информаторий выдал мне весь расклад этой аферы, а агент герра М имевшийся здесь в Высшем свете, локализовал и персонифицировал привязки по моей карте, бумажный аналог с пометками которой, я ему предъявил и после того, как я потянул за ниточку, история эта развернулась предо мною полностью. Ниточкой оказались следы магии на голубях-воришках, по их следам, я вышел на мага околдовавшего честных голубей, сделав из них похитителей драгоценностей и раскрутил все дело...
  Жили были две солидных светских дамы и они мечтали получить первое место на празднике "День большого изумруда", но вот все никак, их мужья никак не могли заработать непосильным трудом на "нормальные" драгоценности, и хоть они входили в первую пятерку, но ведь не в тройку же. И были у них дочери, тоже весьма самолюбивые особы, но им от папаш доставалось сумм "на шпильки", еще меньше чем мамашам и тут у девиц появился общи любовник, некий Голубиный маг, то есть специалист по изменению цвета элитных голубей и их излечению. И этот маг в одной старой книге вычитал как создать амулет который дает контроль именно над голубями, но для этого надо было купить другие амулеты по проще, и нужны были на эти "по проще" весьма непростые деньги и девиц разработали хитрую и коварную схему... Их любовник маг, соблазнил их сановных матушек, на их деньги купил нужные амулеты, и сделал главный амулет по голубям и голуби начали таскать камушки для тетушек, но лучшие из них, предварительно уходили шустрым девицам, в их комплоте принимал участие один ювелир изгнанный в свое время из Цеха, который переогранивал камушки и делал из них новые украшения, естественно за долю малую. Тут я решил разыграть некий перформанс... Одна из аватар Искина ЖД1589, в образе проводницы имела весьма проникновенный взгляд и я велел ей переформировать свою аватару в облик волшебницы-колдуньи с некоторым намеком на черную магию. А герцогиню попросил собрать весь двор к определенному времени и не отпускать никого, пока не кончится проверка. А тем временем мои валькирии действуя под скрытом взяли под наблюдение мага и ювелира с помощником, а я взял под контроль их птичек, привязав их слабенькое магополе к своему. И вот, в главном зале дворца Золотая Тоскана, свершилось событие о котором долго потом вспоминали в столице...
  Когда в зал вошел знаменитый Черный барон в сопровождении прекрасных воительниц в устрашающей амуниции и какой-то таинственной, закутанной в черный плащ фигуры и герцогиня объявила, что его светлость сейчас разберется во всех этих неприятных и непонятных событиях , то придворные затаили дыхание и прикинулись мышами под веником, а Черный барон, привычно поправив эфесы своих страшных палашей сказал, что сейчас магиня Вейра определит преступников, и для этого надо немного приглушить шторами свет. Когда слуги выполнили это требование, то с черной фигуры стек балахон и пред публикой предстала красавица странном шикарном платье и с глазами которые казалось светились. Магиня окинув взглядом высокое общество, внезапно громким и мощным голосом попросила всех присутствующих (кроме герцогини и барона) поднять правую руку и повторять за ней следующие слова: "Клянусь что мои руки не касались пропавших ценностей" и как только нестройный хор голосов закончил этот буквально речитатив, четыре ладони из десятков поднятых вверх внезапно вспыхнули красным светом и немедленно к четырем придворным дамам шагнули валькирии Черного барона. А потом внезапно распахнулось одно из окон и в зал стали влетать разноцветные птицы и ронять на пол пропавшие драгоценности. А к дворцу подъехал бронеход, откуда вывели мага-голубятника и ювелиров.
  
  
  Глава 61
  Глава шестьдесят первая, в которой Черный барон знакомится с Черным котом
  
  
  Энергетические картриджи именуемые "Золотым яйцом", я решил развозить лично и первым адресом доставки, у меня стал Кошачий остров, интересное и загадочное место... Там жили в основном коты, да, да самые настоящие коты, но подразделявшиеся на разумных и диких, еще там жили люди-рыбаки и люди животноводы, обеспечивающие кормовую цепочку и гномы, на которых лежало техническое обеспечение. На этом "Невидимом острове" главной достопримечательностью (кроме котов естественно) были хранилища элитного семенного и эмбрионного фонда планеты, это были величественные замки в основном в виде стилизованных пшеничных колосьев, хранилище эмбрионов крупного и мелкого рогатого скота и домашней птицы, почему то имело донжон в виде головы мыши, а форт-ратуша в порту и моя местная резиденция, имели форму котов, причем все данные фундаментальные строения были окружены роботизированными охранными турелями. В Информатории была база изображений, по всем Невидимым островам и даже фотки Кошачьего острова, поражали воображение.
  Вокзал тут был стандартным, тот же павильон и тот же дебаркадер. От вокзала был стандартный выход на поверхность для дирижабля, так же тут имевшегося, как и на всех вокзалах Подводной Дороги Атлантов и был еще гибрид лифта и фуникулера, ведущий во дворец демиурга-наместника, так оказывается называлась у аборигенов моя должность. Местное общество, не смотря на гуманитарную направленность острова было резко милитаризованным. Все, кроме гномов несли воинскую повинность, даже дикие коты, которые в принципе не были такими уж дикими, но предпочитали жить в лесах, хотя и во вполне комфортабельных жилищах. Общественной деятельности и производства они чурались, но к воинской повинности относились серьезно. Были еще так называемые Городские коты, некая местная аристократия, ходящая исключительно на задних лапах и носившая нормальную одежду и были еще Коты Мастера, работающие в мастерских у гномов. Фермеры жили в своем изолированном мире и общались с иными жителями, в основном по торговым делам, хотя вражды тут, как таковой между так сказать видами не было.
  Военная повинность была легендарной традицией, ибо лет пятьсот назад, на остров напали непонятные существа вышедшие прямо из одинокой скалы торчащей прямо из воды, недалеко от берега. Это были какие то непонятные большие ящерицы типа варанов, но с восемью ногами. Демиургу видимо было недосуг и бой приняли местные жители и надо сказать победили, хотя не без потерь и после этого рядом с каждым хранилищем появился форт Самообороны, где постоянно пребывали сменяемые гарнизоны.
  Я инициировал искины вокзала и дирижабля, приказал охранять вокзал от всех, кроме меня и моей команды, и со всей компанией поднялся в свой местный дворец, в подвалах которого и находилась энергетическая установка и произвел установку энергетического картриджа и сразу же вспыхнули пульты и экраны на реакторе, и вспыхнули большие голографические алые цифры 1002.2.8.19.51.34, что означало местный энергетический ресурс на тысячу лет с хвостиком. Тут мой виртуальный экран буквально взорвался уведомлениями от искинов острова, что они приветствуют демиурга-наместника и полностью ему подчиняются.
  Как сказал один мудрый старшина-сверхсрочник: "Раздвоение личности начинается с того момента, как ты начинаешь разговаривать с зеркалом, уже после первого тоста с ним", это я все к тому, что с помощью Эвтебеды я нашел у своей магической сущности еще один кунштюк... теперь я мог иметь в подсознании дубликат своей личности, который работает по заданным темам и направлениям, не отвлекая меня от основной деятельности. Я перевел на свой дубликат связь со всеми искинами (но с контролем за подключением новых) и теперь стало малость по легче. Уведомления от искинов приходили только через фильтр и в основном переадресовывались Эвтебиде, ставшей начальником моего магического штаба.
  А на Кошачьем острове произошел торжественный парад местных вооруженных сил, что было вельми красочно и интересно, особенное впечатление на меня провели Дикие коты в латах, что-то такое в этом было.
  Я приказал подготовить грузовой состав и отправить все "живые" невидимые острова, образцы из местных хранилищ, для разведения оных, а с поездом на Остров Колес, отправился я сам...
  Это был еще один интересный остров, на котором жили байкеры. Их тут было не очень много, но казалось, что они тут буквально кишат.
  Тут станция Подводной железной дороги не сообщалась с моим местным дворцом, имевшим тут стандартную дворцовую архитектуру, и мы воспользовались станционным дирижаблем. Дворец находился в центре местной столицы и был окружен сквером, окруженным вдобавок огромной площадью, на которой позднее состоялся торжественный мото-парад. Энергетический центр находился в подвале дворца, дворец был запечатан для всех кроме меня и искин мне почтительно доложил, что попыток доступа за отчетный период не произошло. Я загрузил энергетический картридж, полюбовался очередной алой вереницей цифр и занялся местными делами.
  Сам этот Невидимый остров, был практически законсервированной базой планетарного ВПК. По всему острову стояли законсервированные предприятия и первое что я сделав приняв командование, приказал устроить по всей береговой линии цепочку фортов с тяжелым вооружением и мощным ПВО, и сделать по форту возле каждого предприятия. Все заводы были автоматизированные и стояли на сильно заглубленных горных массивах, которые и являлись сырьем для производства. Населенной была только столица, называемая, что характерно Колесо, и стимпанкбайкеры (мотоциклы были естественно паровые), по установленному веками графику, патрулировали территорию острова, проверяя контрольные пульты на воротах предприятий.
  Моим валькириям чрезвычайно понравились местные звероподобные мотоциклы, они быстро подружились с местными байкершами, которые составляли половину населения и устроили ними покатушки. А я устроил ревизию предприятий... Местные заводы внутри напоминали Военный завод из старого советского фильма "Новый Гулливер", за исключением того, что живой персонал там не был предусмотрен. Что указало на предусмотрительность моего предшественника, так это ангары с законсервированной готовой техникой. Тут было все, от горнопроходческих комбайнов до бронеходов всех модификаций и спецификаций, и пушек, ну и конечно мотоциклы. Местная мото-диаспора разделялась на мото-алы, типа байкерских клубов, со своей символикой и мелкими традициями, но без соперничества и вражды. Периодически проводились большие и малые гонки. В официальном помещении каждой алы стояло нечто вроде алтаря, через который искин передавал задания на патрулироваание. Я в принципе все одобрил и приказал добавить дежурство в новых фортах и патрулирование берега. Как сказал какой-то древний римлян - "Praemonitus, praemunitus" ("Кто предупреждён, тот вооружён"). И еще, так сказать на посошок, я ввел для местных байкеров воинские звания, со знаками отличия, чем привел их в бурный восторг, а особенно им понравилась всплывшая у меня в памяти эмблема бронечастей Российской императорской армии, которую я вспомнил и которую Эвтебида сформировала в информационно-программный блок и сбросила местному искину.
  Приказав отправить на Боровик пять тысяч мотоциклов на будущее, я отправился на последний не обслуженный в энергетическом секторе остров.
  Глава 62
  Глава шестьдесят вторая, в которой демиург-наместник Вайс снова становится театралом
  Этот Невидимый остров был пожалуй не менее (если не более) своеобразным, чем даже Боровик. Он был достаточно большим и очень зеленым и вот чем он еще выделялся... во первых тут было аж четыре моих дворца, все оригинальной архитектуры и я сразу же решил три из них отдать моим красавицам из Высшего Тайного Совета и перенести сюда свою столицу, потому что этот остров назывался Театриум и на нем были натуральные аватары, театров всех времен и народов от греческих оркестр и римских цирков, до совсем фантастических театров аквариумов, что мою душу старого театрала вельми согревало. Население острова составлял персонал театров, фермеры и что меня весьма развеселило - большой коллектив театральных критиков, издававших несколько газет и журналов. Я сбросил в пару изданий перефразированный под театр анекдот про Белинского...
  Виссарион Григорьевич Белинский едет по вечернему Петербургу на извозчике. Извозчик видит - барин незаносчив, из простых, пальтишко на нём худое, фуражечка, - в общем, можно поговорить. Спрашивает:
  - Ты, барин, кем будешь?
  - А я, братец, литературный критик.
  - А это, к примеру, что ж такое?
  - Ну вот писатель напишет книжку, а я ее ругаю...
  Извозчик чешет бороду, кряхтит:
  - Ишь, говна какая..."
  
  Вокруг плато-дистрикта с моими дворцами, по острову были рассеяны театральные городки, в которых согласно тематике располагались театры... оперы и балета, драмы и комедии, оперетты и мюзиклов, причём статус города не являлся догмой... Театр Друри Лейн, соседствовал с театром Кабуки-дза, а в одном из городков я увидел два абсолютно одинаковых Больших театра, просто один балетный, а другой оперный. Хотя например оперная и балетная Мариинка была в разных городках, а вот Кремлевский дворец съездов, находился в оперном городке, причем здание было реконструировано в том смысле, что сцена сохранилась согласно оригинала, а вот зал, резко похудел, эдак на первый взгляд раз в пять, хотя снаружи это был все тот же Дворец съездов а ля натурель, залы были кстати уменьшены во всех театрах. Во всех этих храмах Мельпомены бесконечно крутились голографические копии их лучших спектаклей, а в зале присутствовали голограммы зрителей времени премьеры данного спектакля. Я не удержался и используя административную составляющую, велел включить балет Клеопатра, композитора Владимира Качесова и с удовольствием его пересмотрел, периодически посматривая на сидящую в зале аватарку себя тех лет. Еще меня очень заинтересовал театр-аквариум, где сцена была огромным аквариумом, в которых нечто очень похожее на Морских монстров, представляло очень странный, но не решённый грации и пластики балет. Напротив Одесского оперного театра торчало странное сооружение в виде черного куба, увенчанного большим красным пауком. Это был какой-то очень странный театр призрачных теней.
  В городке Музыкальных театров я увидел фантастическое здание, на афишном планшете которого была сама Дива Плавалагуна из фильма "Пятый элемент", я уже хотел было туда зайти, как на следующем здании, увидел до боли знакомый силуэт задорного гусара... С ностальгической слезой я подошел к музыкальному театру Геннадия Чихачева, а зайдя внутрь и не обнаружив знаменитого буфета Шамиля, я сразу же после инициации "Золотого яйца" , начал театральные реформы, приказав искину острова устроить в каждом театре буфет, а в Чихачевке в буфете теперь присутствовала аватара самого известного столичного театрального буфетчика Шамиля, именно того про которого старые Московские театралы говорили, что у Шамиля, самые большие пятьдесят грамм коньяку в Москве. Ностальгически посмотрев Богатырей композитора Владимира Качесова и полюбовавшись молодым собой сидящем в первом ряду знаменитого Чихачевского вестибюльного зала, я занялся организацией глобальной обороны своей новой столицы...
  С предпоиятий "Колеса" прибыло 400 тех-эмбрионов тяжелых Фортов, нечто вроде маго-технических яиц из которых вырастало что то похожее на Flakturm* Геринга с уже готовым искином управления, законтаченным на главный искин острова (я создал себе еще одну виртуальную аватарку и дублировал на нее командованием новой системой обороны острова, так на всякий случай, а случай как известно, бывает всякий).
  Схема отражения атаки потенциального противника была следующая... Двойная цепь фортов береговой обороны, форты вокруг всех городков и на возвышенностях, отдельный блок защиты наших дворцов. Ну и эскадра "Коршунов" в которых у меня теперь не было недостатка, благодаря заводам "Колеса". Думаю что я очень серьезно проработал свой оборонный комплекс.
  А еще я решил нести культуру в массы...
  Со всех Невидимых островов, были запланированы театрально-железнодорожные экскурсии, куда допускались и прошедшие ритуал привязки по клятве на верность мои вассалы, так сказать с большой земли.
  А мои боевые подруги разрывались, между театральной жизнью и домашними хлопотами по внутреннему переустройству своих дворцов и я с содроганием ждал момента, когда они вспомнят и о моем дворце. Хотя первое что они сделали это составили график посещения ими меня, и меня их, естественно на ночь глядя.
  А чуйка все попискивала и я срочно перевел на свои Невидимые острова, все свои военно-детские учреждения, и с Герольштейна и с острова Вайс. У меня детишкам будет спокойнее.
  
  
  Flakturm - Зенитные башни люфтваффе - наземные бетонные крепости - блокгаузы, вооружённые мощной артиллерией ПВО, применялись в ПВО Берлина и Вены. Проект рейхсминистра Альберта Шпеера и профессора архитектуры Фридриха Таммса
  
  Ну и раз разговор о театре, то как уж тут без эпиграммы...
  
  На фантастической планете
  Есть остров целый Мельпомены
  На нем театры всех народов
  Свои для всех являют сцены
  Балет Большого, песнь Ла Скалы
  Сцен драматических тревоги
  И вдруг аквариум на сцене
  А в нем танцуют осминоги
  Богатыри, пираты, лисы
  Над Чихачевской сценой реют
  Шекспир и Глобус иже вместе
  В орхестре видим мы Медею
  Тит Макций Плавт своей персоной
  В амфитеатре Римском снова
  И труппа странных пауков
  Мерцает в мареве багровом
  Тут сцен диапазон гигантский
  Да и спектаклей тут не мало
  И остров этот безусловно
  Чудесный рай для театрала
  Глава 63
  Глава шестьдесят третья в которой Вайс обустраивает свои новые острова
  Весь этот год я занимался реанимацией Невидимымых островов, то есть из "мертвых", делал обитаемые, я чувствовал, что надо поторопиться с освоением новых территорий и впрягся в решения вопроса сам и варяг своих соратников. Платунг Клары и платунг Вольных гезов из первой из группы ставшей моими вассалами, уже давно ставшие моим личным спецназом, стали спец-группами по освоению и мотались по подводным железным дорогам сутками напролёт. На "Мёртвых" островах отсутствовало только население, строений там хватало, причем архитектура везде была разная, но мой очередной дворец присутствовал в обязательном порядке. А рядом с одним из Невидимых островов, был обнаружен маленький островок отсутствующий в информатории. Там жили говорящие собаки мутанты и абордажники из неизвестного ныне княжества с группой освобождённых ими от пиратов пленниц. Пиратский корабль и их корвет взорвались когда абордаж уже закончился и неполный платунг абордажников и кратное количество невольниц, попали на этот островок, к вящему восторгу собакеров, которые уже давно просили своего демиурга о человеческой компании. У меня возникло подозрение , что они из другого мира, а возможно и другого измерения , уж больно псины были странного вида. И к тому-же абордажники и собакеры (таким было самоназвание псин) хоть и разговаривали на чистейшем хох дойче, но их рассказы о Мире откуда они прибыли по словам абордажников три месяца назад (псы вообще не ориентировались во времени, говорили, что они тут жили всегда и по любому поводу начинали философские диспуты), ничем не напоминали планету Фамагуста. И те и другие, без проблем приняли вассальную клятву. На острове был теплый климат, была речушка и ручьи, росли вполне приличные дикие фрукты и овощи, и массово водились кролики. А в процессе невольного десантирования на островке появился большой стальной контейнер с предметами первой необходимости. Я приказал фортифицировать остров и добавить на него инфраструктуру жизнеобеспечения и три "Коршуна" с искинами.
  На остальных островах, с новым населением, мне очень помог граф Мюллер, он же баронет герр М, официально ставший канцлером Вольного баронства князя Вайса. Герр М был внезапно отправлен в отставку после скандала с неким "Кружевным кружком", состоящим из светских дам Герольштейна и жен некоторых иностранцев. Мой друг баронет слишком глубоко копнул в поисках зарубежной агентуры и разворошил такой гадючник в окружении герцогини, что на нашего герцога, обрушился, целый вал жалоб и доносов, и плюс к этому, в процессе скандала было раскрыто инкогнито незаметного камергера, увы, тут не обошлось без герцогини. Отставленный Герр М удалился в подаренный ему мною, свой тайный дом на острове Вайс, где я и сделал ему предложение, от которого он не смог отказаться. Я предложил ему возглавить у меня такую же структуру, как его старая Контора у герцога, причем под легальной крышей. Вся, его старая агентура кстати осталась за ним, ибо герцогу была не нужна, да и не знал его величество о ней, ну а я продолжил ее финансирование, а герра М взял к себе на должность Тайного советника и канцлером по международным делам, причем в свою новую Контору, он взял и своих бывших Герольштейнских сотрудников. Легализовал я бывшего Герра М, как владельца Торгового дома Мюллер, торгующего элитными мужскими безделушками, не имеющих себе равных, так как они выходили из мастерских Боровика и Колеса... это были очень дорогин зажигалки и авторучки, зажимы для галстуков, портсигары и.т.д. и. т.п. и уходили буквально с колес. Торговый дом Мюллер, открыл во всех значимых государствах свои агентские пункты и процесс пошел и помимо денежного и информационного потока, в Вольное баронство Вайс потекли и мигранты, причём нужных профессий и с семьями.
  Все они проходили магическую вассальную привязку и на моих новых островах резко стало прибавляться население. Сельское хозяйство там было быстро поднято за счёт хранилищ с Кошачьего острова, оборонные комплексы пришли с Колеса и тут на моем виртуальном экране пошел отрицательный отсчет отключения магозащиты на Невидимых островах, на всех кроме живых, там мы с Эвтебидой, в процессе инициализации меня как нового хозяина, смогли поменять настройки и Боровик, Театральный, Колесо и Кошачий, остались невидимыми, хотя механическая защита частично ослабилась и могла теперь пропускать любые артефактные корабли, но новые системы обороны все это могли легко нивелировать, хотя я все равно принял меры...
  Берта с Эвтебидой и эскадрильей "Коршунов", начали охоту за артефактными кораблями не несшими красно-бело-синий флаг Вольного баронства Вайс. После присоединения к моему баронству княжества, я вел в качестве флага, военного, торгового и государственного - Флаг начальника Военно-морских сил СССР двадцатых годов и от него шарахались теперь и фрикеры и гезы. А мои красавицы имея благодаря информаторию стопроцентную локализацию целей, носились под скрытом над океаном и вычищали любую тень угрозы нашему будущему. И по всем портовым тавернам пошли легенды о молниях поражающих пиратов. И кстати, артефактных кораблей оказалось больше чем я думал, просто многие из них не были инициированы и ни на одном из них не было искинов. Девицы досыта настрелялись, и помимо одиннадцати артефактных кораблей, сожгли три пиратских базы.
  За месяц до снятия магозащиты, все бывшие "мертвые" острова были заселены, защищены и обладали локальной инфраструктурой, то есть помимо системы фортов, гарнизона, включающего эскадрилью "Коршунов" и отряда самообороны, были фермы, рыболовная флотилия (она же береговой патруль) и необходимые производственные объекты.
  Народу, благодаря моему новоиспечённому тайному канцлеру хватало, и именно поэтому баронет Мюллер был жалован титулом графа (как князь, я мог давать теперь и графские титулы). И пожалован был не только за свою работу на благо Вольного баронства Вайс, но и за важную информацию по Герольштейну...
  Во время следствия, одна из камер-дам замешанная в ограблении с убийством одного из столичных ювелиров, спасаясь от суда и огласки сообщила, что против герцога зреет заговор и обещала по выходе на свободу, выяснить детали. Но накануне освобождения она умерла в камере, как выяснилось от отравления и тогда же пропал один из тюремщиков. Я кстати в медотсеке Белого дворца, несколько изменил внешность своему тайному канцлеру и теперь он ни у кого не мог ассоциироваться с Герром М (на всякий случай я приказал имитировать его гибель во время купания, ибо поступила информация, что бывший герцогский, а ныне мой "Тайный сокол" заказан минимум по трем каналам. Ассасины первыми мне об этом доложили).
  И теперь оставалось ждать явления миру Невидимых островов, у которых теперь был новый хозяин и неких сопутствующих этому неприятностях, о которых подмурлыкивала моя чуйка.
  Глава 64
  Глава шестьдесят четвертая, в которой начинаются новые времена и халявщики получают по сусалам
  
  На планете Фамагуста помимо военной радиосвязи, было достаточно мощное информационное радиовещание. Все военные департаменты сотрудничали с государственными радиостанциями, а иногда и с коммерческими, то есть информационное поле наличествовало в достаточном количестве. Крупнейшей коммерческой радиокомпанией была "Золотая труба Фамагусты", она имела сеть своих дирижаблей ретрансляторов по всей планете и транслировала музыку, новости и рекламу. Ее акционерами состояли многие правящие дома и посему дирижабли с эмблемой в виде перекрещенных золотых горнов никто не трогал. И когда у "Золотых труб" возникли проблемы, они обратились ко мне.
  В эфире появилась радиостанция "Веселые птенчики", это были радиохулиганы, которые периодически выходили в эфир во время популярных передач с хулиганскими комментариями. Полиция и Конторы сдались, а мне найти нарушителей спокойствия не составила труда и вот что я выяснил... это была компания мажоров из герцогств Герольштейн и Майнц. Ранее они увлекались хулиганскими гонками на воздушных яхтах, с патрульными судами Флота, пытавшимия их задерживать в запретных зонах, но когда в компанию попала семья провинциальных баронетов в составе двух сестер и брата. Семья была небогатая, хоть и древнего рода фон Берлинсгенов , но эта троица прекрасно разбиралась в радиотехнике (хобби у них было такое) и они предложили организовать хулиганский радиоклуб "Веселые птенчики". Умельцы баронеты собрали ресиверы могущие входить в коммерческие ретрансляторы, установили их на воздушных яхтах мажоров и пошла потеха... во время чемпионата по футболу, на канале комментаторов, ехидный девичий голосок стал рассказывать об интимных привычках голкипера команды Шлезвига, во время концерта известной певицы, хриплый мужской баритон объявил, что дива предоставляет сексуальные услуги и озвучил тариф на оные, после рекламы элитных сыров известной фирмы, было добавлено, что этот сыр лучшее лекарство от сонливости, так как вызывает безудержный понос и метеоризм и.т.д. и.т.п. Локализовав всех членов клуба, я послал за ними личный спецназ, демонтировал с яхт радиооборудование, всех мажоров кроме технарей сдал на руки родителям, со строгим предупреждением от Черного барона, а вот баронетов, забрал к себе в вассалы, оплатив долги их семьи и выкупив потерянные земли. Так у меня появилась Секретная лаборатория радиоразведки, магия магией, но на всякий случай нужно иметь и технические решения.
  Совет директоров радиокомпании хотел выделить мне в качестве премии двухпроцентный пакет акций, но я за повышение цифры до трех процентов, предложил как не только ликвидировать финансовые и репутационные потери но и перевести их в прибыль... Моя идея заключалась в том, что бы "Веселые птенчики" стали одной из официальных программ, но менее ернической, хотя и юмористической, ввести в либретто анекдоты и ввести платную услугу, концерт по заявкам радиослушателей и "Веселые птенчики передают привет от...". В результате мой пакет составил пять процента, но с правом обращения ко мне по вопросам безопасности, спасибо за это жучиле Катчинскому, ибо основные переговоры вел он.
  
  Когда в океане стали обнаружились неизвестные ранее острова, ажиотаж поднялся не без участия радиостанций этой конторы и информация по островам, естественно цензурировалась мною.
  Как было ясно заранее, первыми ринулись к новым землям фрикеры всех разновидностей и иже с ними Морские гезы, но гезы без артефактных амулетов, которые теперь были у меня в сокровищницах на моих Невидимых (причем единственных ныне реально невидимых) островах и фрикеры нагло не допустили гезов к желанному призу, который в свою очередь оказался не по зубам и фрикерам. Уцелели только те, кто увидев флаг Вольного баронства Вайс успел сделать разворот на оверштаг, менее же понятливые получили ракетные залпы с турелей "Коршунов" находящихся под скрытом. Нет, все было по закону... сначала рыбацкое судно представлялось Береговым патрулем Вольного баронства Вайс и требовали удалиться из территориальных вод заморского департамента данного баронства, ну а кто не внимал, становился мишенью для незримо присутствующего тут рядом возмездия. Были попытки со стороны и некоторых государств, например Великое герцогство Милан, собрало армаду из всех своих судов и дирижаблей (в качестве десантных судов были использованы даже рыбацкие судёнышки). Уж больно близко к Милану проявился лакомый остров, но через пару часов от армады остались только обломки и бульбочки на воде. Остатки улепетывавшего воздушного флота Великого герцогства Милан, были сбиты уже над герцогством и на флагмане сгорел сам сеньор экселенция герцог со штабом и наследником.
  Командир гарнизона Заморского департамента лейтенант цур люфт фон Роте, увлекся, преследованием и с налету захватил Милан. То есть все получилось
  случайно... Скоростная яхта начальника Службы охрана короны единственная скрылась с поля боя, но за ней погнался флагмафонфон Роте, а за флагманом дисциплинированно последовала вся эскадра и вражеская яхта получила ракету в корму практически над столицей, которая, одновременно была главным портом и называлась, что характерно Большой Милан (были тут и Малый Милан и просто Милан). Учитывая, что большая часть армии Миланского герцогства погибла в этом скоротечном бою, глава ратуши, бывший одновременно командиром ополчения, принял единственное верное решение... когда эскадра вышла из скрыта, он приказал не оказывать сопротивления и лично вынес подушечку с ключами от города.
  У меня было к тому времени сформировано две мобильных бригады, одна учебная, из курсантов моих военно-учебных заведений и одна штатная из шести "Коршунов" несущих по але абордажников, обмундированных и вооруженных по артефактной спецификации.
  Я послал штатную бригаду на Милан, сам же ее и возглавив, и по совету вице-канцлера Катчинского, объявил о своем временном регентстве над Великим герцогством Милан, до выборов нового герцога, через десять лет, на коий срок беру эту территорию под защиту и снижаю налоги в три раза. Надо сказать, что покойный герцог Миланский, был своеобразным правителем. Он боялся иметь свою армию и предпочитал наемную, в основном из фрикеров и вольных дружин с архипелага. Некогда армия свергла его деда и немножечко его убила и это отложилось у герцога в памяти. Но наемники дело дорогое и налоги были, аж сорок процентов от прибыли. Любое недовольство подавляли наемники, так что местное население с радостью встретило гибель герцога с его армией и тем более полный восторг вызвали налоговые льготы от нового правителя. На Милане изготовляли на экспорт одежду и обувь и Миланские дома моды, были планетарными законодателями, так что даже уменьшенный налог давал существенную прибавку в мою казну, даже за вычетом накладных расходов. Плюс ко всему , Торговый дом Боровик, открыл в Милане филиал и стал массово, целыми коллекциями, скупать одежду и обувь, по ценам выше обычных оптовых, что резко настроило местные деловые круги на позитив к моему режиму. Ну а с выборами герцога потом разберемся и чем я блин хуже Бориса Годунова, на коронацию которого сработал административный ресурс, а у меня этого ресурса, как говаривал Кот Бегемот, полный примус. Во-первых мобильная бригада, а во вторых титулы баронетов для верхушки ратуш всех крупных городов и глав Торговых домов.
  А фон Роте, я произвел в штурм-оберст-лейтенанты и назначил капитан-наместником Милана.
  Благодаря беспримерной пропагандистской компании, мое новое наместничество признали все серьезные политические игроки.
  Глава 65
  Глава шестьдесят пятая, в которой вокруг начинаются перевороты и наш барон работает Лесником
  
  Как сказал Великий КирБул - "Преимущество революции в том, что ее участники могут в случае победы рассчитывать на повышение в чине. В случае поражения - на веревку", но на Фамагусте, видимо не все читали Булычева... Все революционеры, путчисты и прочие инсургенты думали как правило только о плодах победы, уж когда появился легкий флер вседозволенности, у многих попросту сорвало тормоза. Вместе с городом артефактов, в океанскую бездну опустился Большой реморализатор, одна из хохмочек демиургов, излучающая поле, гасящее некоторый процент агрессивности, и это сыграло свою негативную роль. Эвтебида раскопала в Информатории нужную информацию и я знал, что психополе планеты стабилизируется максимум через три месяца, но эти три месяца, надо было как то прожить. Я ввёл в Наместничестве Бремен военное положение, устроив для этого предлог, взорвав на рейде старый корабль без экипажа, в новостях превратившийся в огромный лайнер с туристами-инвалидами, потопленный наймитами известных, но не поименованных злодеев связанных с темными силами и иностранцами. Я приказал Шмидту, любые проявившиеся деструктивные кружки, ячейки и союзы, вырезать под корень и без всякой жалости, равно как и представительства зарубежных инсургентов окопавшиеся в портовых гостиницах и думающие, что о них никто не знает. Заразу надо выметать так, что бы некому было посылать поздравительные телеграммы Микадо, блин. Германцы вон провезли через Германию большевиков в пломбированом вагоне, а все равно немцы заразу поймали и полыхнул Второй рейх через пол года, Кларам Цеткин и Карлами Либкхнетами и хоть и смели их офицеры кайзер-марин, но на месте социалистов расцвел национал-социализм. Так что пусть поработают дезинфекторы, а тех кто на этот будет щуриться, отправим к окулисту.
  На моих коронных землях, вассалы находились под маго-присягой, так что там была тишь и благодать. Но вот вокруг нас было неспокойно. В султанате нашей подруги Марлен полыхнуло пара восстаний и одна попытка путча, но эскадрилья моего тамошнего княжества с десантом из янычар султанши, быстро навела конституционный порядок, после чего Марлен прилетела ко мне в столицу и принесла вассальную присягу, закрепив ее в постели, где к нам присоединилась Эльза, что султаншу никак не смутило. Эти красавицы настолько обнаглели, что попытались устроить ролевую игру под названием: "Жандарметки арестовывают адмирала фрикеров и пытают его сексом", но я перевернул ситуацию в сюжет: "Пиратский адмирал допрашивает пленных жандарметок", оттянулись короче.
  Но как говориться потехе ночь, а днем и делами можно заняться...
  Я решил, что пора уже и Леснику заявиться в свою сторожек и объявил все воды вокруг своих владений свободными от пиратства, причеи увеличил радиус вплоть до соседских владений. Рыбачьи суда приняли на борт пп звену абордажников и боевой турели и стали Береговым патрулем. А мои эскадрильи "Коршунов" принялись за фрикеров и прочих сомнительных лоханок подозреваемых в пиратстве. После ряда прецедентов, сомнительная публика, вообще ко мне перестала соваться. А вот в сопредельных и дальних государствах, ситуация обострялась, причем были и внутренние разборки и внешние. Так сказать цепочка бунтов и пограничных стычек. Особенно обострился мелкий сепаратизм, в населенных пунктах повсеместно стало модным, объявлять себя вольными городами.
  Что интересно, повсеместно оживились подростки и во многих герцогствах и княжествах, появились подростковые сообщества "Веселые птенчики". Я очень во время это заметил и на своих территориях велел Конторам взять это движение под контроль, возглавить и направить в нужное русло. Так что если у соседей, "Веселые птенчики" были хулиганскими и даже деструктивными структурами, то у нас, это был спорт, юмор и плюс от властей была поддержка в виде помещений и всевозможных наград. Короче, перефразируя старый постулат, иной раз легче возглавить, нежели запретить.
  А тут подоспела грустная весть из Великого герцогства Тосканского... герцогиня, со всей семьей была убита бунтовщиками, столицу захватила странная организация называющая себя "Кожаный фартук", то ли социалисты, то ли масоны, но вели себя, как анархисты на погроме. Столицу бунтовщики захватили совместно с десантом фрикеров и изменниками из местных карабинеров. Диктатором стал приказчик из рыбной лавки Пьетро Плавник, прозванный так за то, что некогда подавился плавником ставриды и чуть не задохнулся, а военным комендаторе стал бывший заместитель главного карабинера герцогства дон Паскуале Скерца, застреливший в затылок своего начальника. Столицу блокировали оставшиеся верными престолу части гвардии, бывшие в летних лагерях, а на остальной территории началась анархия. Все графства объявили о независимости, а так как армия герцогства традиционно состояла из графских дружин, то дружинам стало не до столицы.
  В Тоскане у герра М было два агента, Сеньор и Сеньорита. Сеньора была под личиной хозяйки корчмы, а Сеньор изображал ее криминальную крышу. У разведчиков были браслеты связи и они помимо всего прочего, сообщили очень интересную информацию... Среди десанта фрикеров, были отряды самых натуральных гномов и они зверствовали похлеще любых пиратов.
  Я лично возглавил карательную эскадрилью, и посадив на дирижабли помимо штатных абордажников несколько ал орков двинул эскадру на Тоскану. Под Тосканой был секретный вокзал Подводной железной дороги, и на него прибыла моя гвардейская бригада в артефактных доспехах и с артефактнымиоружиеем. Когда мои "Коршуны" сожгли флотилию фрикеров в гавани в разных точках начали из под скрыта орки, мои гвардейцы появились на ратушной площади и пошла потеха. Вождей мятежа, капитана фрикеров и командиров гномов я приказал брать живьем, а остальные мятежники, уже залившие столицу кровью, были объявлены, вне закона. После зачистки я связался с Советом Хирдов, моя пайцза Друга гномов, плюс мощности моего информатория, позволяли мне входить в секретную маго-сеть гномов. Когда я сообщил им о пленных гномах, оказавшимися наемниками изгоями, экселенцы хирд-мейстеры Трор и Дурин, сказали, что срочно ко мне вылетают и просят до их визита не убивать пленных. Хорошенькая однако слава у Черного барона. Допросив пленных гномов и мятежников, я уже знал, что тут замешано Великое Генуэзское княжество, которое хотело отжать владения Тосканы в архипелаге, а заодно подставить гномов, для чего и были наняты гномы-наемники. Я не стал рассусоливать и звено "Коршунов" навестило Геную и обнулило инфраструктуру столицы, от порта, до дворца дожей. А не надо убивать и подставлять моих друзей.
  А с Тосканой я решил следующее...
  Командирам гвардейских батальонов (командующий гвардией погиб вместе с герцогиней), я предложил короны трех графств, территории которых прилегали к столице, обещав им помочь легитимном захвате оных, с жалованирм титулов виконтов, в ответ на вассальную присягу Вольному барону и князю Вайсу. А Тоскана стала вольным городом Вольного баронства Вайс. Причем все остальные графства княжества, я милостиво признал свободными, и обрадованные графы начали резню за передел территорий, а у меня, появился, анклав Тоскана. Его наместниками, я сделал Сеньора и Сеньору, жаловав им титулы маркизов.
  Глава 66
  Глава шестьдесят шесть, в которой Вольное баронство врастает в новый миропорядок
  Шурум-бурум на планете Фамагуста продолжался и в первую очередь это был сепаратизм всех видов. Рухнули все государства с элементами демократии, там возникла куча республик, княжеств и анклавов сильных соседей. Более менее стабильными были страны с сильными монархами, но таких оказалось не больше трети и именно они накинулись на Архипелаг, отщипывая наиболее лакомые его фрагменты. Как я уже говорил выше, дипломатический институт тут ограничивался разовыми посольствами и его функцию в какой-то мере несли всевозможные торговые представительства. Информаторий отметил на карте, наиболее значимые для экспансии точки Архипелага, вести там дипломатические переговоры было не с кем, но как говориться: "Там, где нету дипломатов, окаянствует спецназ". И тут очень удачно, у Морских гезов произошел небольшой путч... Недовольная политикой руководства, приведшей гезов к раздраю и ничтожности, общественность отправила в совсем окончательную отставку весь Высший тайный синклит, вкупе с его клевретами, родней и домашними хомячками. После чего Совет гезов, так назывался высший орган власти путчистов, после бурных прений, сокративший состав Совета, где-то на треть, принял решение перейти под руку Вольного барона и князя фон Вайса. Я назвал своих новых подданных "Береговым патрулем Архипелага" и, что характерно, отправил их на Архипелаг, где уже зверствовала (но избирательно) Эскадра Архипелага, мое новое военное формирование. "Коршунов" с искинами, которых заводы моего ВПК наклепали достаточное количество и я создав еще одну свою виртуальную внутреннюю аватару, повесил на нее эскадру из двух дюжин дирижаблей, посадил на каждый по але орков, тройке своих офицеров и отправил на отжим, лучших ломтиков Архипелага. Орки теперь были моими подданными. Когда началась заваруха с деморализацией, соседи решили пощипать Зеленые архипелаги, благо там было много чего вкусного, от золота и редких руд, до тропических фруктовых садов, плодоносящих несколько раз в год. Но эскадра с моей базы, сделала из флотилий вторжения, много булек на воде. И вожди орков, укоротив на голову пару непонятливых коллег, прибыли большой депутацией к коменданту моей базы и принесли присягу моему портрету. И теперь у меня появилось еще одно княжество, Великое княжество Зеленой горы, разделенное на маркизаты (всем вождям родов я дал титулы маркизов, чем они безмерно гордились тем более вместо дворянских перстней, которые трудно было сделать под их лапища, я приказал изготовить им кольца в нос, что подняло самомнение вождей орков на невиданную высоту, а вместе с ним и восторженное уважение к новому князю. На орках-десантниках, я испытал новое изобретение моих гномов, десантный пояс... это был компенсатор гравитации, заменяющий парашют. Я объяснил оркам, что испытать это волшебное приспособление, я могу доверить только самым храбрым своим воинам, а ими являются орки. Десант после этого прошел на ура, правда пришлось строго пояснить некоторым пылким натурам, что без пояса, прыгать с дирижабля нельзя.
  А незадолго до этого, ко мне обратилось несколько вождей с просьбой подарить своим "зеленым гвардейцам" свою боевую песню, а то у всех мол есть, а у них типа нету. Ну я и выдал им марш стрельцов из Иван Васильича, только Ванюшу заменил на Мок-Тардина (героя из орчанских легенд), а Марусю соответственно, на Игриму (легендарную красавицу из орчанского эпоса). И вот , что значит волшебная сила искусства... Когда ала орков, идя по улицам, одного "освобожденного" архипелажного города грянула:
  Зелёною весной под старою сосной
  С любимою Мок-Тардин прощается.
  Кольчугою звенит и нежно говорит
  Не плачь, не плачь,
  Игрима-красавица...
   Женская часть населения, враз усеяла окна.
  Учитывая, что "Коршуны" работали как всегда под скрытом, эффект появляющихся в небе из ниоткуда орков в доспехах, произвело на население Архипелага настолько потрясающее впечатление, что сопротивления практически не было. Был правда инцидент в столичном ресторане Жемчужного архипелага, тут добывался розовый жемчуг, народ был за счет торговли этим продуктом богатенький, три государства гарантировали безопасность архипелага, так что местные "слишком много кушайт" (в смысле зажрались). И некая компания мажоров, позволила себе невежливые высказывания по адресу Черного барона, а за соседним столом обедал патруль орков, в результате чего, был вырезан весь ресторан. Я приказал дать оркам по пять нарядов вне очереди и вручил каждому по кошельку с золотом и кинжалу с гравировкой " За верность" и выпустил приказ, согласно которому, преступников, кроме мародеров и насильников, надо сдавать представителям соответствующих Имперских органов.
  На счет Имперских, это была очередная идея моих канцлеров, Шмидта и Катчинского... они сказали, что раз я Имперский граф, согласно одному из своих титулов, то имею юридическое право, добавлять к наименованиям своих личных учреждений доименование Имперский и это будет очень полезно в будущем. Мои ближайшие соратники на сегодня стали не только канцлерами и вице-канцлерами, но и маркизами. Шмидт стал Обер-канцлером, Эльза, Кат и Берта Канцлерами, герр М вице-канцлером, а Эвтебида, с моей подачи захватила крохотное герцогство из трех островков в Архипелаге и стала герцогиней. Герцогство Бухур. В водах этого герцогства, аккурат между островами водились осетры и белуги, и герцогство было главным поставщиком чёрной икры в августейшие кухни и теперь герцогство Бухур, стало липкой бумагой для особенно наглых мух, осмелившихся усомниться в легитимности новой герцогини. Эскадрилья "Коршунов" под скрытом и комплекс тяжёлых фортов управляемых искинами, обеспечила оборону островов, а полная отмена налогов, гарантировала лояльность местного населения. За икрой теперь приезжали мои торговые галеоны, на архипелаге были поставлен консервный комбинат и золото в мою казну потекло еще одним полноводным ручейком, ибо война и революция это проходящее, а вот Высокая кухня, это вечно. Надо сказать, что мои торговые галеоны стали достаточно популярны, а пираты даже в дальних морях, разбегались от них как пауки плавунцы от лягушки (помимо хорошего бортового вооружения и платунга орков-морпехов, галеоны сопровождали "Коршуны" под скрытом), у моих галеонов само собой появилось прозвище - "Золотые бегемоты".
  С острова Вайс пришло сообщение о том что ко мне прибыл фельд-егерь от герцога. Это был мой старый знакомый гауптман фон Зюс и на мой вопрос, почему он до сих пор гауптман, он объяснил, что недавно он разжалован в гауптманы из полковников, за то что опоздал отдать честь маркизу фон Лайдеру, а на мой вопрос кто это, пояснил, что это приятель маркиза фон Майра. На мой вопрос, кто все эти люди, фон Зюс пояснил, что это новые лейб-адьютанты герцога и уже несколько месяцев, герцог общается с окружающими через них или через герцогиню. И приказ о моем вызове в столицу ему передал фон Майр, который строго проинструктировал гауптмана о том что надо говорить этому наглому выскочке, то есть мне, а говорить надо, что меня ждут на награждение и есть еще одна новость... на летающем фельдегерском гукоре, находятся три офицера сверх экипажа и это личные порученцы "Скользких маркизов", так называли новых адъютантов за глаза. И помявшись, гауптман сказал, что не советовал бы мне лететь этим бортом и лететь вообще ибо полет одного из наместников закончился трагически. Фон Ирпар по официальной версии, решил помочится с палубы гукора и не рассчитал и свалился за борт, а сопровождали его те же порученцы, что были сейчас на борту и в тот раз, а фельдъегерь посланный за наместником, застрелился прямо на борту.
  Я приказал своим молчи-молчи локализовать экипаж фельдегерского гукора и с пристрастием допросить этих роковых порученцев и картина нарисовалась следующая... Наш герцог уже давно покинул этот мир и изредка и ненадолго на людях появлялся его двойник. Герцогиня, была полностью под магическим и химическим мороком и думала только о своих молодых любовниках маркизах и за всем этим, стоял никто иной, как магистр Кеплер, тот самый гаденький старикашка, что пытался в свое время влезть ко мне в голову. Кеплер задумал расчистить себе поляну, официально похоронить герцога и занять его место, сначала как консорт, женившись на вдове, а потом и короноваться на трон князя-герцога, а пока магистр выбивал опасных ему вельмож с помощью двух своих порученцев маркизов, бывших заодно любовниками герцогини. Когда он сменив командование лейб-гвардии на своих ставленников и стал окучивать жандармерию, ее командующий фон Штейнглиц очень удачно ушел в отпуск по болезни, стал преподавать в моей Военной школе, на временной основе и потихоньку переводил преданных ему офицеров и унтеров в заморские департаменты Герольштейна.
  Короче, как всегда очередные перемены не заставляли себя ждать и не давали расслабиться.
  Глава 67
  Глава шестьдесят седьмая, в которой приходит черед Герольштейна
  
  Город горел. Эскадра консорта удирая от невидимых корветов Имперского князя Вайса, сбросили на Герольштейн сотни зажигательных бомбочек, и теперь по всему городу выли пожарные сирены. Несмотря на то, что еще кое где на улицах Герольштейна гремели выстрелы, пожарники продолжали спокойно работать, ибо на Фамагусте существовала овеянная веками следующая традиция... Пожарные и государственные тюремщики, особы суть неприкасаемые, при любых войнах и беспорядках. И еще была традиция, выпускать пожарные экипажи в очень большом ассортименте и малыми сериями, и посему выезды пожарных паровиков на пожар носили элементы дизайн-перфоманса. А в некоторых государствах пожарные машины были черного цвета и в их экипажи входили трубочисты, тоже традиция. А вообще, столица, это всегда столица. В центре, спокойно продолжали работать некоторые рестораны и публику даже не особо волновала стрельба в соседних переулках, ибо гораздо больший интерес вызывала новость о том, что пресловутый Черный барон фон Вайс, стал отныне Имперским князем, что на фоне раздрая случившегося в Герольштейне обещала весьма своеобразное будущее. Я наблюдал по своему виртуальному экрану за всем тем что видели командиры бронеходов продвигающихся по улицам столицы к герцогскому дворцу и некоторые сценки меня даже забавляли... например пожарники тушат пожар, в соседнем доме идет бой между баронскими дружинами, а полицией кие рядом, грузят в свой фургон обычных грабителей, попытавшихся половить рыбки в мутной водичке. Причем на наши бронеходы, никто не обращал внимания. Единственный кто поприветствовал бронеколонну, это был хмурый дылда стоящий возле локомобиля, качающего воду для тушения горящего универмага Мюр Мерлин, это был легендарный брандмейстер Герольштейна Дядюшка Штефан, которому было наверное лет триста, причем последние сто он внешне не менялся. Странный тип, но так как его проверяли все спецслужбы и за ним ничего такого не числилось, он продолжал спокойно служить на ниве борьбы с огнем. Я пару раз общался с ним на придворных мероприятиях, но он ни разу не попытался мне соврать. В отличие скажем, от обер-коммерц-советника Блюме, который в ответ на любой вопрос, начинал долго и косноязычно изворачиваться, причем все время лгал.
  Заваруха началась после официальной кончины герцога и свадьбы герцогини и магистра Кеплера. К этому моменту герцогство было разделено на пять наместничеств: Бремен, Лиссинген, Кассельбург, Штайнер и Герольштейн (столичный округ).
  В Лиссингене иКассельбурге, наместниками стали ставленниками Кеплера и естественно, они поддержали консорта. Штайнер заявил об отделении от Герольштейна, а мой Бремен закрыл границы. И тут случился главный камуфлет... герцогиня, у которой видимо слетела блокировка сознания, покончила с собой, причем таким образом, что скрыть это было невозможно. Во время празднования Дня Вильгельмины, легендарной Герольштейнской героини, спасшей город отправив мужу почтового голубя с сообщением о десанте пиратов и погибшей из за этого. В этот день с замковой башни "Вильгельмина", действующая на тот момент герцогиня выпускает в небо голубя. Нынешняя герцогиня несколько разнообразила ритуал... она достав из складок платья миниатюрный четырехствол из коллекции покойного мужа, выпустила по пуле в животы и во лбы своих любовников и бросилась с башни вниз. Консорт объявил что он теперь князь-герцог, ну и после этого конечно началось, тем более, что мои спецслужбы не дремали... Все управления жандармерии встали против консорта, лейб-гвардия стала за него, флот против, армия разделилась, тут еще активно вмешались баронские дружины, а полиция объявила вооруженный нейтралитет, то есть продолжила бороться с преступностью и не пускала к себе в департамент ни чьих эмиссаров. В Лиссингене и Кассельбурге, не без участия Имперских спецслужб, свергли наместников,объявили временный нейтралитет и попросили помочь в его сохранении Вольного барона и Имперского князя фон Вайса. Местная жандармерия, после того как в секретной тюрьме были обнаружены, пропавший недавно по приезде на свадьбу племянника фон Штейнглиц и дядюшка Эльзы адмирал фон Гетц, влилась в мою жандармерию и мы пошли на Герольштейн, освобождать столицу от узурпатора.
  Флот поддерживаемый нашими "Коршунами" полностью заблокировал все побережье, а когда экипажи дирижаблей перешедших на сторону консорта, услышали по радио мощное выступление адмирала фон Гетца, то большая их часть перешли под его командование, а остальные мы приземлили расстреляв издалека ракетами... и началась практически зачистка. Пришлось действовать осторожно, чтобы не пострадало мирное население, но абсолютное превосходство в воздухе "Коршунов" под скрытом позволяло действовать весьма успешно. Как ни странно, больше всего хлопот доставили мятежные бароны, но тут я не стал рассусоливать и попросту приказал уничтожать замки. Консорт Кеплер был хитер и пытался сбежать из города на пожарной машине. Я засек его своей любимой "зеленой стрелкой" и не пожалел ракеты с антимагической боеголовкой, вернее двух ракет, ибо магозащита у магистра была серьезной. После наведения порядка на острове Герольштейн произошел ряд пертурбаций... Лиссинген и Кассельбург, присоединились к наместничеству Бремен и все это вместе, стало Имперским заморским департаментом Бремен (владения Герольштейна в архипелаге, так же отошли ко мне, как Имперские заморские территории. Герольштейн возглавил фон Гетц, и сразу же назначил начальником жандармерии и полиции, а так же канцлером по вопросам безопасности фон Штейнглица и первым деянием нового герцога, стал освободительный поход в Штайнер, который сразу же капитулировал, когда над его столицей вышла из скрыта эскадра "Коршунов". В принципе, последствия путча старого мага исправлялись месяца два, и не сколько военным путем, сколько юридическим, в виде серии судебных процессов, как правило заканчивающихся виселицей. Адмирал Лом стал гауляйтером Бременского заморского департамента, адмирал Дениц, гауляйтером земель Лиссинген иКассельбург, а адмирал фон Гей стал командующим отдельного корпуса Бремен, куда входили и морские и воздушные суда, с орчьим десантом естественно. Я добавил туда "Коршунов" управляемых скинами, для, усиления, да и для контроля. После того, как совет Старейшин, глав родов и наместников моих земель, присвоил мне титул Имперского князя, я запряг Ката, Шмидта и Эвтебиду, за составление Имперского законодательства, я лично ввел туда ряд жестких статей, по которым было только одно наказание, смертная казнь, это была торговля наркотиками, создание организованных преступных сообществ, измена государству и приравненная к измене злостная коррупция. И я ввел изменение в матримониальный кодекс, введя понятие о гражданском браке и разрешение на многоженство, но с условием, что мужчина может содержать свою семью.
  На базе департаментов жандармерии и ряда воздушных эскадрилий была создана Имперская Лейб-гвардия, подчиняющаяся лично мне. Все остальные морские, сухопутные и воздушные воинские части (кроме Корпуса Бремен) вошли в Императорскую гвардию. Полиция, налоговики и пожарные, вошли в Департамент Внутренних дел, короче жесткая централизация и укрепление вертикали власти. Министерства и Департаменты были территориально распределены между Театром, островом Вайс и Бременом. И в самом разгаре реформ, Герольштейн заявил в лице своего герцога, о принятии вассалитета к Имперскому князю Вайсу.
  В один более менее спокойный день, ко мне в кабинет впорхнула Эвтебида и сказала, что у нее две новости , хорошая и очень хорошая и спросила с какой начать и я, выбрал очень хорошую и получил ею прямо по голове... "Я беременна дорогой".
  Глава 68
  Глава шестьдесят восемь, в которой начинаются новые приключения
  Хорошей новостью было то, что Эвтебида, раскрутив память объединённых раухеров Невидимых островов, нашла на Боровике портальный зал, где было несколько запечатанных входов в порталы, но один из них она могла открыть, но был нужен человек-ключ, вернее маг обладающий нужной магией и такого мага являющегося ключом, она отсканировала в Герольштейне и я почти не удивился, когда это оказался бравый брандмейстер Дядюшка Штефан. Когда я с ним общался то сразу понял, что он маг, но непонятно какой, то есть я, чувствовал в нем магическую силу, но какую было не ясно. В обычной жизни он не проявлял магическую силу, если только не считать того что он спокойно входил в самую гущу пожара и не разу не пострадал, разве что одежда портилась ( тут мне припомнилась моя магозащита).
  Бранд-оберста пригласили в Белый дворец и он выслушав мое предложение, молча поклонился, после чего щелкнул каблуками и сказал что будет благодарен Великому магистру за возможность данную изгнаннику, для поиска потерянной родины.
  Дядюшка Штефан был попаданием из Кристаллического Мира. Он был наследн ком рода Зург, но не единственным и его младший братец, путем интриг и магии, выкинул его на Фамагусту, блокировав его магические способности, но как выяснилось не все и не на всегда. Штефан был магистром огня и за двести восемьдесят лет разбудил в себе Портальный ключ к порталу домой и все эти годы искал его следы, и вот портал нашел его сам, в нашем лице.
  Я сказал брандмейстеру, что его вызовут к началу экспедиции, наградил его Крестом мужества и произвел его в Бранд-генералы, на чем мы и расстались.
  А у меня несколько осложнилась личная жизнь, ибо выражаясь старинным штилем, Эльза и Берта также понесли. По этому поводу, я не хотел никого из них брать в экспедицию за портал, а три моих боевых подруги естественно рвались в поход. Но я проявил твердость и стал готовить к походу свой личный спецназ, состоящий из группы Клары и бывших Вольных гезов, некогда спасенных мною в море. Сама Клара стала ректором-прокуратором Школы тонких материй (Разведшколы) и срец-платунгом, командовал теперь штурм-майор Гейнц. Обмундированы и вооружены они были из артефактных арсеналов "Коршунов" и Невидимых островов, плюс я усилил на из доспехах магозащиту. На вооружении у них были автоматические карабины с подствольными гранатометами, абордажные кортики с молекулярной заточкой, пистолеты и гранаты. К ним я присоединил платунг выпускниц с факультета Валькирий, девчонки все были с зачатками магии, а согласно старым трактатам раскопанным Эвтебидой при проходе через портал магическая сила увеличивалась (я хотел просто провести их через портал и не задействовать в этом рейде). Герр М, который вице-канцлер граф Мюллер, получил приоритетное задание, через свою агентуру изыскивать лиц с магическими способностями, для чего я накладывал на его доверенных агентов плетение-определителе магии, я решил всерьез создавать магическую прослойку и в армии, и в административном аппарате. Объединённый спецплатунг я разместил в кампусе "Школы тонких материй", где Бранд-генерал Штефан читал нам лекции про свой родной мир. Неделя была насыщенной... лекции, учения по новой тактике, изучение нового оружия и горячие ночи с Валькириями, которые ультимативно захотели выполнить свой вассальный долг, причём обязательно все. Было тяжело, но очень приятно.
  А лекции моего брандмейстера оказались вельми интересными...
  Кристаллический Мир, это был еще тот Микрокосм... Планета была покрыта невысокими горами и из водоёмов там были многочисленные горные реки и озера в которые они впадали в долинах. Долинами была покрыта вся планета и также она была покрыта плотными облаками, впрочем свободно пропускающими ультрафиолет позволявший существовать растительности. Долины были трех разновидностей... Городские, где был город, замок Рода и Мастерские, Фермерские, где были луга и селения скотоводов и Полевые - где росли сельскохозяйственные культуры, причём Полевые долины, делились на Овощные, Фруктовые и Злаковые.
  Все территории пронизаны сетью отличных железных дорог, дублированных шоссе. Паровой транспорт только железнодорожный, остальной гужевой, на конях и волах.
  К одному Роду, как правило относилось от дюжины, до двух десятков долин и внутри территории Рода процветал в основном бартер, хотя и деньги были в ходу. Войны заключаются в редких стычках из за спорных долин, иные споры ведутся веками и долины периодически переходят из рук в руки. Горы вне территории родов считаются нейтральной территорией и копи и рудники считаются неприкасаемые. Единственно их надо зарегистрировать в Горном совете, который заседает на Чёрной горе, в единственном на планете поселении гномов. А все горы усеяны семействами всевозможных полудрагоценных кристаллов, и в каждой долине есть Цех Ювелиров, делающий их кристаллов всевозможные поделки. Вот такой вот мир нам предстояло исследовать.
  В будущей экспедиции был один неприятный нюанс... портал был размерами где-то полтора на два метра, и вход в него был только в портальном зале, но Эвтебида превзошла саму себя, увеличив окно до перевернутого усеченного эллипса с векторами шесть на девять метров и смогла выносить рабочую зону портала в любое место в радиусе километра, что позволило мне усилить экспедицию бронеходами "Двурогий тур" из подводного депо. Эти машины были на гусеничном ходу и параллельно могли ездить по любой железной дороге, переключаясь под нужный диаметр. На вооружении были артефактные турели и тяжелые пулемёты, Броня была с магозащитой и движок был уменьшенной копией артефактного реактора и даже искины были предусмотрены.
  Первое включение было произведено в режиме "Зеркало", то есть портал открылся только для одностороннего наблюдение.
  Пред нами предстала мрачновато-праздничная, если можно так сказать, картина... угрюмый скалистый пейзаж, контрастно оживлённый россыпями разноцветных кристаллов. Дядюшка Штефан сказал , что это одна из Мертвых долин, которые активно ищут, ибо кристаллы тут, как правило самые большие и редких цветов, а так как я первым сюда ступил, то могу оформить ее на себя. А чтобы определить где мы находимся, нужна ночь, вернее звезды. И самая плохая новость состоит в том, что выхода из таких долин нет.
  Я не стал рассусоливать и в этот же день, мои платунши, при поддержки шести бронеходов вошли в долину. Портал был в тупике, и я просканировав долину и не обнаружив тут никого, кроме мелкой живности, выставив заградительную цепь из Туров, и приказав Валькириям курсировать взад-вперёд через портал, приступил к высадке эмбрионов тяжёлых Фортов, после чего поставив искины бронеходов на оборону, я дал команду на возвращение. Ибо поступил срочный вызов от Эвтебиды, причём она запомнив мою несколько нервную реакцию на свою беременность, не преминула пошутить, мол не волнуйся, я не рожаю.
  Глава 69
  Глава шестьдесят девятая, в которой Вайс возвращается в мир кристаллов
  В Архипелаге случилась небольшая войнушка... герцогства Марсель и Тулон, решили поделить небольшой архипелаг принадлежащий Пражскому королевству (половине Пражского княжества отделившейся от него), но во время морского сражения, французский залп накрыл проходящий мимо фрегат Венского герцогства, и тут закрутилось расширение конфликта. "Совершенно случайно" рядом оказалась эскадра бывших Морских гезов, естественно прикрываемая тройкой "Коршунов" под скрытом, и они пришли на помощь чехам, естественно по их просьбе (если честно, то случайный залп по австриякам был сымитирован с "Коршуна", зависшего под скрытом над полем морского боя, ибо там рядом был подводный вокзал и база на этом миниархипелаге, была для меня насущной потребностью). Французов расчехвостили, Австрийцев вежливо поблагодарили, а благодарные чехи, которые зависли с государственной принадлежностью, ибо их королевство, только что приказало долго жить, попросились у командира нашего десанта, под руку его светлости фон Вайса и для принятия присяги, требовалось мое присутствие.
  Не успел я оформить свое новое владение, как пришло сообщение из припортального поста... на той стороне портала, через периодическое включение "зеркала", замечены подвижки, и в этот же день я на лейбгвардейской броне-але, выдвинулся в Кристаллический мир.
  Возле моих Фортов, обнаружилась подбитая техника. Дядюшка Штефан, придя в дикое возбуждение, сказал, что это охрана Пещеры, таинственного места описываемого в древних легендах и пророчествах, и такие механизмы в этих легендах описаны. Раз охрана напала на наши заслоны, то Пещера где-то здесь рядом. Есть легенда, согласно которой, в этой самой пещере, в магическом сне пребывает принцесса, которой суждено объединить этот мир, но разбудить ее может только Светлый князь из другого Далеко, он должен ее поцеловать и тогда она проснется и понесет от него наследника этого мира.
  "Это от поцелуя?" - подозрительно спросил я, на что брандмейстер, только пожал плечами.
  Мы осмотрели подбитую технику, это были простейшие боевые механизмы с простейшей же автоматикой, без искинов. Они сработали на рокадное патрулирование наших бронеходов и атаковали их, бронеходы отошли к фортам, а турели управляемые искином, покрошили эти простоватые тележки.
  И тут дежурный офицер доложил, что в нашу сторону кто-то двигается, объект который визуально идентифицирован, как один хуман, но физической сущности не имеет. Это оказался высоченный типус в роскошных одеждах, похожий на короля эльфов. Завидя его Дядюшка Штефан преклонил колено и благоговейно произнес - Шаррукин, значит ты существуешь и я приветствую тебя.
  Этот типус был аватарой-голограммой древнего демиурга. Он был ключом-хранителем Пещеры, где действительно пребывала принцесса, причем не одна, а с фрейлинами. Это были люди находящиеся в стазисе и будить их надо было по древнему ритуалу поцелуями, но потом в течении недели нужны были более близкие контакты иначе они могли просто не выжить. Да, судя по всему, древний демиург был большим забавником.
  Итак имеется одна принцесса и три фрейлины дворянского достоинства, нужно соответственно четыре героя. Ну с главным героем все ясно, почти, я бы хотел сначала посмотреть на объект спасения и целования, а для фрейлин у меня были благородные женихи в лице - Гуго, Гейнца и Рольфа, благо все они уже давно были баронетами. Шарркин провел нас в пещеру, где в шикарных саркофагах в тумане стазиса пребывали четыре красавицы. Мои гвардейцы которые до этого несколько мялись получив приказ о спасении фрейлин, сразу ободрились, как впрочем и я. Я еще раз успокоил парней по поводу реакции их официальных пассий, напомнив о новых матримониальных законах княжества и о том, что они выполняют приказ, так что их девушкам, если что, я все объясню (и своим кстати тоже).
  Очнувшиеся благодаря нашим уставным действиям от стазис-сна принцесса и фрейлины коленопреклонённо выслушав Шаррукина, удалились имеющиеся тут законсервированные покои, дабы подготовиться к празднеству, а я послал офицера связи готовить пиршество в Белом дворце, с видеосообщением от себя своим беременным супругам, где с долей юмора сообщал о новациях. Надо сказать, что ответ присланный мне, тоже сквозил юмором, но добрым. Я как-то спросил Эльзу, а почему она и ее подруги совсем меня не ревнуют, Эльза сказала, что если Гера хочет оставаться богиней, то не должна нагружать Зевса, а то может и сама превратиться в Ио*. Да, излишнее образование иногда полезно, даже красивой женщине. Особенно не ревнивой, хотя чего тут ревновать, коли мы мужики, видимо все кобели клятые.
  Но, как говаривал один мой приятель, из прошлой жизни: "Время лицемерить прошло, впору обострять"... с дальней стороны долины, загромыхали взрывы.
  
  Великий тан Горлах был в бешенстве. Его главный шаман Глаххароноголдиш нашел Пещеру и установил с одним из ее мелких духов магическую связь и осталось совсем немного... проникнуть в Мертвую долину, поцеловать принцессу и стать властелином Хрустального мира, правда шаман говорил про какие то условия для кандидата, но это все выдумки и суеверия, главное найти принцессу и поцеловать. И тут шаман сообщил что в Пещере чужаки и тогда тан Горлах приказал истратить последний Гремучий камень и открыть путь в Мертвую долину. Рудознатцы тана искавшие в горах редкие кристаллы пару лет назад, обнаружили в горах древнюю башню, в подвалы которой не смогли попасть из ща того, что каждый раз когда они спускались по каменным ступеням к дверям подземелья, их обуял нестерпимый ужас. Шаман смог снять магический блок и тан стал обладателем сотни коробок с Гремучим камнем и комплект из пяти дюжин непробиваемых ни мечом, ни стрелойдоспехов и кратным числом тяжелых клинков рубящих буквально все. Благодаря этому, тан Герлах, завоевал соседние долины, подчинил себе два небольших рода и стал называть себя Великим и посвятил себя поиску Пещеры, что бы стать самым великим. И вот когда мечта была так близка кто то вошел в Пещеру. Когда последняя скила, была взорвана последней порцией взрывчатки тан лично повёл вперед свои войска. Надо сказать, что у тана Герлаха был один небольшой недостаток, который впрочем постоянно увеличивался. Когда он находился в возрасте бурной пубертадности, он зверски изнасиловал совсем юную служанку, которая после этого покончила с собой и ее сестра дабы отомстить, стала любимой наложницей тана и подсадила его на Золотую пыльцу, местную разновидность экстази, но с сильным привыканием, психической побочкой и тан , даже отдалив от себя надоевшую наложницу, (причём в женщинах он больше не нуждался) уже не мог больше обходится без Золотой пыли и постоянно, хоть и по чуть-чуть увеличивая дозы, все больше съезжал с катушек.
  Вот и сейчас, он послал своих "Бессмертных" прямо на бронеходы, п тяжелым пулеметами даже артефактные доспехи небыли преградой, тем более я узнал в них некий аналог амуниции из оружеек Невидимых островов и приказал зарядить пулеметы кассетами с антимагическими пулями. Потом была зачистка территории, и присоединения бывших территорий тана Герлаха к Великому княжеству Вайс, ибо я лично располовинил его своим палашом, а это что бы, кто не говорил, типичный Ваганум. А учитывая то, что Герлах сильно не нравился соседям и то сто я поставил на рельсы свои бронеходы, которые быстро обозначили неприкасаемость границ моих новых территорий. Ну и потом пирком и за свадебку и торжественный прием в новом дворце на территории рода Герлах, объявленного раскассированным. Местная и окрестная знать, опознав в невесте нового тана легендарную принцессу и не менее легендарного Шаррукина у его трона, сразу прониклась и осознала.
  Танами на новых территориях, куда вошли и территории непонятливых родов, я поставил Гейнца и других женихов фрейлин своей новой жены. И она оказалась весьма горячей штучкой и даже несколько своенравной, но мои старшие жены быстро ей разъяснили Устав нашей внутренней службы.
  Гауляйтером-наместником новых территорий, я оставил Дядюшку Штефана, пожаловав его графом и намекнув, что ненавязчивая территориальная экспансия поиветствуется.
  И перед самым отъездом случилась маленькая интермедия...
  Я на бронеходе поставленном на рельсы, инспектировал свои новые владения и на одном торговом полустанке, у меня попросила аудиенции наемница. Это была взрослая женщина, накачанная, в мужском военном костюме, но с не лишённой приятности внешности. Это была Земфиелла, та самая наложница, отмстившая тайну и ушедшая в разбойники, которая выразила мне благодарность за то, что я своей рукой прервал линию жизни этого мерзкого паука и сказала, что хочет мне служить. Я взял с нее и ее людей магоклятву крови и отдал графу Штефану в качестве личной охраны.
  
  *Кто не помнит... Ио (" Ι ώ), в греческой мифологии жрица богини Геры, красотой которой пленился Зевс. Но оная красавица, увы, потом была превращена Зевсом, в белоснежную корову (есть версия, что не Зевсом была превращена, а его женой Герой).
  Глава 70
  Глава семидесятая, в которой главный герой оборудует новую столицу
  
  Ситуация на Фамагусте, более-менее стабилизировалась, затихли и внутренние разборки и пределы анклавов на Архипелаге, тем более, что каждый раз, когда обстановка где-либо особенно нагнеталась, появлялся Лесник* Вайс, наводил порядок и откусывал себе очередной кусочек территории. А я, пока появилось немного свободного времени, решил разобраться со своими подводными, железнодорожными владениями. Как только прошла моя официальная коронация как Великого князя, мало того, что мой магоуровень скаканул вверх, так и в Информатории открылись дополнительные слои информации. Схема подводных железных дорог оказалась гораздо шире... подводные вокзалы были на всех островах, появилось несколько маленьких Невидимых островов, под магозащитой и как изюминка на торте новаций, большой узловой железнодорожный центр на дне океана...
  Это был практически законсервированный город состоявший из нескольких сегментов... жилые районы из особняков и дворцов, центральный район с театрами, магазинами и ресторанами, в огромных хранилищах под которыми, хранились запасы товаров и продуктов в стазисе, причем в количествах закаливающих многолетнее потребление большого мегаполиса. Ну и сам по себе железнодорожный узел с восемью входящими линиями и с пятью вокзалами. И в центре всего этого стоял прекрасный дворец, копия Дворца Майсура. Все это находилось под управлением искинов, в подвале дворца находился главный искин и все они были пока в спящем режиме. Все это пространство накрывало два купола, стеклянный и силовой, диаметром шестьдесят километров. Помимо мощной системы обороны и слежения, была автоматизированная служба эвакуации состоящая из пузырей-капсул и субмарин.
  Посетив дворец, я понял, где теперь будет моя столица.
  А потом дошли руки до новых Невидимых островов и это были прибежища изгоев попавших туда сквозь пространственно-временной пробой месяц назад по их времени, судя по всему, опять какой-то демиург развлекался. Это был род эльфов, вернее его остатки после гражданской войны и хирд гномов, тоже из проигравших большую межродовую склоку.
  Эльфы были спецами по растениям, главными у них было два аристократа-изгоя, принц Альберад и принцесса Альруна. После присяги на крови, я сделал из городским бургомистратом. Тем более, что в городе было много садов и даже пара ферм. Фермы остались автоматизированными при замкнутом цикле
  Гномы были специалистами по железнодорожной технике, и стпошим у них был разжалованный хирдмастер Трор. Я пожаловал его в обер-хирдмастера и определил его команда в Депо. Это был практически производственныйкомплекс и там гномы занялись производством дополнительного подвижного состава по моим спискам, а откуда программные технологические блоки ушли искинам островных вокзалов. И началось переформирование всех поездов в универсальные эшелоны, некий гибрид бронепоезда, грузового поезда и Восточного экспресса. На станциях была возможность изменения схемы эшелонов, ну и помимо этого, универсальные бронеходы начали патрулирование всей железнодорожной сети.
  А со всех вокзалах на островах, я приказал восстановить секретные стрелки выхода на местные железнодорожные линии.
  Население города УнтерВайс я собрал их всех своих земель, начиная от бригады лейб-гвардии, до критиков и журналистов с Театра.
  В местные театры я скопировал модули показа из любимых театров.
  Когда я показал своим княгиням новый дворец и приказал искину выполнять их приказы, то они затеяли такую перестройку, что пыль стояла столбом. У каждой княгини было по три гостиных и по три спальни, ну типа, как в старом анекдоте - ...на первом этаже конюшня и туалет, а на втором будуар и флигель для поручика...".
  Ну и конечно пришлось провести Венчальную Великокняжескую свадьбу, после которой у меня образовалось, аж четыре Великих княгини.
  А как только искины и гномы закончили расконсервацию секретных стрелок, одна из них пригодилась...
  На острове Новая Кастилия у власти оказалась Инквизиция , которая стала искать еретиков и скрытных мавров и марранов, в которые мог попасть кто угодно, а кара тут была одна - костер, а откупиться можно было только пожертвовав все имущество Генералу ордена, и всей семьей стать служками Ордена, а практически рабами. И естественно через какое-то время на острове вспыхнуло восстание превратившееся во взаимную резню. Ну и в самый разгар боев в Толедо, из железнодорожного тупика окраине, поперли бронепоезда с гербами княжества Вайс, которые быстро навели порядок, а половина острова после этого стала заморской территорией Толледо.
  Но дурные примеры видимо заразительны... а королевстве Андалузия, вырезали королевскую семью и к власти пришла Священная лига чистоты и истины, скромных братьев и сестер, члены которой занялись селекцией прямо по теории Бухарина, но "классово чуждых" определяли по мочкам ушей, то есть ежели мочки ярко выражены значит еретик и подлежит изъятию из мира живых, независимо от пола и возраста и началась кровавая вакханалия. Тут я сам лично возглавил карательный корпус и это новую инквизицию мы вырезали под ноль.
  А повстанцы , те которые с мочками, провели свою зачистку. Но часть инквизиторов ушла так сказать в партизаны и я придумал вот что... Учитывая, что население острова после всего этого уменьшилось, я выселил уцелевших "избранных" на соседний островок ( чему они были вельми рады и чем лишил партизан поддержки на местах), а на освободившееся место, переселил род орков из своего орочьего княжества. Это получилось некая помесь казачьей станицы и военного поселения Аракчеева. Орки стали надзирать за порядком на острове, патрулируя его по железным и обычным дорогам на универсальных бронеходах "Двурогий тур" после чего партизаны быстро кончились и порядок на острове наступил абсолютный.
  
  *Лесник Вайс , это из анекдотах...
  Дневник партизана.
  
  "5 сентября. Мы выбили немцев из сторожки лесника".
  "6 сентября. Немцы выбили нас из сторожки лесника ".
  "7 сентября. Мы выбили немцев из сторожки лесника ".
  "8 сентября. Немцы выбили нас из сторожки лесника ".
  "9 сентября. Мы выбили немцев из сторожки лесника ".
  "10 сентября. Немцы выбили нас из сторожки лесника ".
  "11 сентября. Пришел лесник и разогнал всех нафиг".
  Глава 71. Эпилог
  Прошло ровно сто лет с окончания Войны за Мир. Когда окончательно состоялось Великое княжество Вайс на планете Фамагуста наступила определенная стабильность. С моей подачи была создана Объединённая жандармерия безопасности, нечто вроде военизированного Интерпола. Туда вошли все германоязычные, русскоязычные и ряд романских государств. Высший Совет этой организации возглавил Ваш покорный слуга. Подразделения ОЖБ применялись там, где военно-политическая ситуация обострялась или же приближалась к анархии. Кстати русскоязычных государства на планете было два... Российская республика и Русское царство. Они находились в разных полушариях, и в разных политических предпочтениях, но поддерживали тем не менее тесные дружеские и торговые отношения. У них были весьма обширные владения в Архипелаге и когда на планете начался раздрай, на них много кто попытался наложить руку. Но тут вмешались мы и я тут как раз прокачал свою идею Военного Интерпола. Учитывая то, что войска я перевозил по подводной железнодорожной сети да и "Коршуны" под скрытом имели место. И особенно болезненно тут получили по зубам некий Халифат и два Ханства, которые позднее тоже создали союз, куда вошло еще несколько стран Восточного типа и там внезапно стал набирать силу Ислам, и в первый дутар там стал играть Халифат, который постепенно стал подминать под себя братьев по вере на планете. А когда не все захотели принимать правящих имамов Халифата, само собой дело дошло до Джихада. Ну а учитывая, что любая заваруха на Фамагусте начинает переделывать Архипелага и постепенно втянулись все. У Халифата оказалосб неожиданно большое количество артефактных кораблей и дирижаблей, правда ранних версий и без искинов, но тем не менее, мы стали нести потери. Я пустил в бой "Коршунов" управляемых искинами, а люди использовались в основном, при закреплении занятых территорий. Позднее выяснилось, что на одном из островов халифата, шаман переобувшийся в муллы, нашел и вскрыл подземный ангар с артефактной техникой Первого, так сказать поколения. Это были корабли и дирижабли, с малой магозащитой и сравнительно серьезным вооружением и плюс к этому запас артефактов, для инициации Центральных постов, так что пришлось с ними повозиться.
  У султана Хамида, был очень грамотный военачальник Кулдуз-Паша, который владел неплохими тактическими приемами, ему и была обязана армия Халифата своими успехами.
  Но тут султан приказал арестовать своего пашу, тут подсуетился герр М, скинувший Халифу халифов дезу про то что паша хочет убить султана и занять его место, во что султан, бывший крайне подозрительным, как и положено восточному тирану, поверил. Арест Кулдуз-Паши, вылился в бой между стражниками Тайного зиндана и аскерами паши, причем аскеры победили, но паша при этом погиб и его воины, пылая праведной местью, пошли на штурм Мраморного дворца, в процессе которого погиб халиф вместе со всей семьей и в халифате начался кровавый хаос. Появилось множество ханов и целых два султана, и когда на железнодорожных путях появились бронепоезда с эмблемой Великого княжества Вайс, население встретило нас , как избавителей.
  По финалу Большой войны, во всех столицах появились Торгово-дипломатические представительства Великого княжества Вайс. Места под них находились в аккурат над секретными вокзалами Подводной железной дороги, там где были союзники или нейтралы, я выкупил эти земли, там где был противник, просто аннексировал. На каждом вокзале был гарнизон из бронебригады и эскадрильи "Коршунов", управляемых искинами, а в здании представительства находилась по ротации дежурная ала охраны, из войск метрополии.
  Когда в войне наступил окончательный перелом, уровень моей магосилы опять скаканул и Информаторий снова информационно расширился. Я получил выход на законсервированную сеть из трех дюжин спутников, которая после инициализации дала мне возможность мгновенного многопрофильного сканирования любой точки планеты (все мои жены были так же подключены к Информаторию и частично члены Совета). И тогда на виртуальной карте, появился треугольник из точек, в районе Южного полюса. Это были три Невидимых острова, на которых жили самые натуральные гоблины, которые уже лет тридцать по своему календарю (опять пространственно-временные хохмочки демиургов) занимались производством мини-искинов для техники. Они приняли меня, как демиурга, "перепрошили" клятву верности и попросили оставить их на своих островах. Вокзал тут был, сами острова я несколько увеличил, добавив озер кишевших рыбой, до которой гоблины были большие любители, инициировал вокзал, разместил на нем гарнизон и оставил их под куполом магозащиты. Что забавно, их князя звали Смеагорл...
  Я не стал играть в благостность и гуманизм, и все земли где наводили порядок мои войска, сделал Заморскими департаментами Великого княжества Вайс. Лет десять еще все протирались, иной раз и с боями, но после того, как я запустил глобальную контейнерную железнодорожную перевозку и торговля вкупе с экономикой сделали огромный скачок к процветанию, в обществе пошли разговоры об Империи. Но это будет уже совсем другая история...

Рейд

Annotation

     Попаданец в стиле стимпанка или... как советский курсант-танкист становится имперским бронеходчиком . Приквел к книге "Бастард"


Рейд

Глава 1

      Глава первая, в которой рассказывается о том, чем иногда начинается утро
     
      Завтра у меня был зачётный день.... Как практикант ВРИО командира танкового взвода, я должен был провести такое святое для любого танкиста действо, как выверку пушек по нулевой линии прицела. В училище всему этому учили очень хорошо и определенная практика была, но определенное волнение присутствовало. Я настроил свои личные био-часы на пол шестого утра и они как всегда сработали, но пробуждение было несколько неожиданным...
      Зовут меня теперь Вальдемар Лукаш, я корнет Отдельной броне-бригады, только что присланный сюда из Имперской Кронштадской Школы Корнетов и ожидающий назначения, и нахожусь я на 'Той Стороне' Империи Шемеш, попаданец я короче и больше не курсант Свердловского танкового училища, Владимир Лукошков...
      Попал я на планету Лур, которая изначально была плоской, и жители каждой из плоскостей изначально не ведали друг о друге, но под влиянием магических или каких еще катаклизмов, планета стала превращаться в шар и между ее сторонами образовался проход, через который сюда вошли Имперские войска и установили Имперский Протекторат (см книгу 'Бастардъ'). Ну и естественно началась война, во время которой героически пал император Шемеш, его место занял Лорд-Протектор Панцер, и все вроде пошло на лад, война стала вроде затихать, но тут после очередного катаклизма, из одной планеты получилось две. И теперь на Луре Два было две силы, Союз Королевств Зеленой Страныи Имперский протекторат Той Стороны и между ними каждые десять лет вспыхивали военные конфликты, как например и сейчас.
      Имперский протекторат образовался на базе Временной Имперской администрации, двух Имперских дивизий ( драгунской и рейтарской), сводной бригады Морской пехоты, кадетского полка (состоящего из выпускных батальонов трех кадетских училищ) и тракторно-ремонтного хирда гномов. В процессе обустройства к Протекторату присоединилась большая группа баронств (некоторые даже добровольно), маленькое гномье королевство, после того как Горный король увидел станки передвижной мастерской, стало вассалом Имперского хирда Плюс к этому волхвы казавшиеся отрезанными на Той Стороне, вскрыли несколько лакун со складами Предтеч, и у Протектората стала резко развиваться промышленность. Ну а потом Имперцы начали экспансию, а Союз Королевств естественно оной противился и иногда переходил в более менее успешные контратаки.
      На данный момент, я очнулся в теле корнета, Отдельной имперской броне-бригады Морской пехоты. На вооружении этой части находились тяжелые транспортеры типа 'Однорогий буйвол', местного производства. Они своей базой очень напоминали танки 'Черчилль', а уж эмблемы в видекрасной звезды с плугом и молотом, родные ребристые танковые шлемы и нашивки в виде флагов ВМФ СССР, буквально кричали том, что я не первый попаданец в этих Мирах. Мой реципиент был сиротой, его отец, капитан-лейтенант Морской пехоты, погиб в одном из прошлых конфликтов, а мать умерла от лесной лихорадки, после чего его отправили во Второй Кронштадский кадетский корпус, на курс корнетов Морской пехоты, который он с отличием закончил. Кадетские корпус а были созданы на базе учебных батальонов.
      Утром, сразу после построения меня вызвали в штаб бригады, где меня ожидали старший ликтор ГУГБ, волхв Таракмир (местный Молчи-молчи) и начальник штаба, броне-ротмистр*, барон Трег. После того, как я подписал *Огненную бумагу о сохранении Имперской тайны, которую волхв сразу же убрал в стальной чемоданчик слово взял барон...
      -'Корнет. Как говаривал наш Лорд Протектор, каждый корнет носить в своем ранце адмиральский кортик. У тебя в ранце сейчас лежит кортик броне-лейтенанта'- Я изобразил на лице восторг и безмерное рвение, присущее моему нынешнему я, а если быть честным, то и прошлому, а ротмистр продолжил...
      - Как тебе наверное известно, ибо солдатский телеграф никто не отменял, боевая группа нашей бригады выполняет задание по разведке боем. При выполнение этого задания группа попала в окружение в районе Девяти холмов. Что бы пробиться назад им нужны кристаллы для турбин и боеприпасы. Там пребывают в данный момент три персоны Имперского значения, волхв и два воен-инженера второго и третьего ранга. Они должны быть любой ценой, вывезены в расположение наших войск вместе с сопутствующим багажом. Погон броне-лейтенанта я вручу тебе прямо по приезде. А сейчас ты назначаешься командиром броне-алы ?119.
     
      Информация к размышлениям:
     
     Тут я должен прояснить некоторые моменты... То что ротмистр обращался к корнету на ты, это признак того, что корнета признали своим младшим товарищем, у бронеходчиков Морской пехоты излишняя уставщина не в чести, но дисциплина всегда была на уровне. На Луре Два, не было морей, а были только реки и озера, но дивизия Морской пехоты сохранила свое название, а когда гномы построили первую броне-тракторную фабрику, продукция которой в первую очередь пошла к Морпехам, к наименованию дивизии присоединилось слово 'Броне'. Фабрика 'Заклепка' выпускала тяжелые транспортеры типа 'Однорогий буйвол', и броне-тягачи 'Толстый мулл', которые применялись и так сказать в народном хозяйстве. Транспортер представлял собой удлиненную базу танка 'Черчилль' с вынесенной вперед башней с 60 мм орудием и стационарной трехствольной 'Мясорубкой'* 12,7 мм. С десантно-транспортым отсеком вмещающим до двух платунгов десанта, и двенадцатью универсальными люками-амбразурами, через которые можно было десантироваться или вести огонь из пехотных 'Мясорубок'. Силовая установка была представлена паровой турбиной, с топкой на магических кристаллах. Именно такие кристаллы мы и должны были доставить окруженным камрадам.
     
      Уже через час я был представлен своему подразделению в качестве нового командира (старый неудачно поймал стрелу Лесных разбойников, местных партизан, сторонников Союза Королевств. А вот надо Устав соблюдать и носить бронежилет находясь при исполнении).
      Моя ала, включала в себя три 'Однорогих буйвола', одного 'Толстого мула' и три десантных платунга и тех-платунг гномов. Мехводами по традиции, также были гномы. Мой бронеход был именной и звался 'Малыш' (в местном правописании 'Малышъ'). Все свободные места в транспортных отсеках были забиты снарядными и патронными ящиками. В командирском бронеходе был сейфовый ящик с энергетическими кристаллами.
      Помимо экипажа в моей машине присутствовал младший ликтор ГУГБ Керн (ну куда уж без них) и волхв-ученик Коремимр, приданный в качестве проводника и дежурного мага. Засвистели турбины, лязгнули гусеницы и анабазис начался...

Глава 2

      Глава вторая, в которой рассказывается о начале анабазиса и о том, что красивых девушек подвозят даже на танках, особенно если они егер-корнеты.
     
      Колонна перла через Сожженный лес, вот уж поистине роковое название, по этому лесу, после попытки прорыва Королевского полка лучников, отработала тяжелая артиллерия, в том числе и зажигательными снарядами, после чего лес стал полностью соответствовать своему названию. Как объяснил нам Коремир, за лесом будет перекресток с бывшим блокпостом противника и там нас ждет егерский патруль со свежей развед-информацией. Мы двигались по территории новой области Протектората гордо именуемой 'Королевство Зеленой Равнины', правда не все жители данной местности были с этим согласны, и один местный барон объявил себя новым королем (старый куда-то делся, после лихой операции егерского спецназа), барона немедленно объявили сепаратистом и мятежником, но часть старой армии королевства признала его королем, пара соседей из Союза прислали помощь и посему против имперских сил организовался более-менее серьезный фронт, который нам и следовало пересечь. А я переваривал то что мне тет-а-тет сообщил старший ликтор ГУГБ, волхв Таракмир... Наш рейд был оказывается настолько важен, что после нашего выхода на задание бригада начала отвлекающий удар, что бы оттянуть на себя от нас внимание противника.
      Сквозь обгорелые деревья окрестности можно было более-менее контролировать и до перекрестка мы доехали почти без приключений, ну если не считать абсолютно тупой засады...
      За поворотом, на участке где лес сравнительно уцелел, на дорогу были навалены обгорелые стволы деревьев в виде своеобразной засеки. Я приказал не доезжая до нее прочесать окрестности огнем из картечниц, и всадить несколько снарядов в засеку. В ответ на это из глубины леса прилетел выпущенный из катапульты бочонок с горючей смесью, но тут сработал хирд-техник-лейтенант Глум. Он ехал на броне своего 'Мулла' (который шел головным в виду самой толстой брони в конвое) и не расставался при этом со своей любимой пехотной 'Мясорубкой', из которой и поразил длинной очередью огненный бочонок, излившийся ковром огня, на не совсем обгорелый лес и судя по пронзительным воплям слышным даже на дороге, весьма удачно. Транспортеры ведя огонь из всех стволов, снеся хилую засеку рванулись вперед и что характерно прорвались. Потерь не было от слова вообще.
      А на перекрестке нас встретил егерский патруль в составе... егер-корнета Мелины. По традиции идущей из Империи от егер-генерала графини Селены, в егерских частях служило много девушек, и офицеры среди них были не редкость. Законы фронтира однако. Как сказал герцог-протектор - 'Передовая тут везде'.
      Мелина доложила, что из всего патруля осталась она одна, так как они нарвались на платунг 'Лесных леших', положили их всех, но из егерей выжила только она. Дорогу они разведали на две трети пути и серьезных сил противника там не наблюдается, пара мелких шаек Лесных разбойников (изначально их было три) и остатки какой то баронской дружины не в счет. Дружина эта держала древний каменный мост через широкую реку по имени Аркон и сшибали деньги за переправу. А от моста, до блокирующей наших роты противника, дорога чиста.
      Когда наша колонна подошла к мосту, дружинник дружно порскнули в зеленку, а мы пересеча мост остановились на привал, ибо война войной, а обед по расписанию. В 'Мулла' гномов, именуемом 'Ворчунъ'* была вмонтирована полевая кухня, вернее ее сменный модуль, который вставлялся в походную кузницу. На обед был полевой кулеш и на природе, да и после боя, это было то что надо. Обед проходил в две смены, пока обедала первая смена, готовился обед для второй, которая несла дежурство.
      Экипаж 'Буйвола' состоял из семи человек: Командир башни (он же командир бронехода), механик-водитель, механик, башнер, старший стрелок, два бортовых турельщика и плюс я, как командир алы. В десантных платунгах было по шесть человек под командой капрала. Всего под моей командой получалось тридцать два человека (и гнома).
      В процессе обеда у нашего дастархана отметились все командиры бронеходов, с предложениями к тане* егер-корнету воспользоваться их экипажем, так как в командирской машине тесновато. Егер-корнет задумалась и спросив у меня разрешения выбрала 'Ворчуна'. Если бы у хирд-техник-лейтенанта Глума был хвост, он бы его распушил.
      На военном совете столкнулись две точки зрения на нас дальнейший маршрут... Волхв настаивал на дирекции через синие холмы, Мелина предлагала чуть более длинный путь через Деревню, так как в холмах идеальное место для засады. Безопасник поддержал Мелину, а я немного поразмыслив, тоже выбрал более длинную, но более безопасную дорогу. Ведь потеря даже одной машины, резко уменьшала наши шансы на возвращение, а потерять коробочку в холмах, это как два пальца об асфальт. И тем более, что к деревне надо было ехать через знаменитое 'Поле Трех Баронов'. Память моего временно`го двойника у меня сохранилась полностью и посему я знал, что на этом поле, некогда произошла эпическая битва. Против объединенных дружин трех баронств, восставших против Протектората, держали бой два платунга морпехов. Их заманили в засаду, что бы завладеть пулеметами, которые были тогда штатным вооружением (сейчас, оставшиеся на ходу пулеметы были на вооружении лейб-гвардии), а в войсках были в ходу ППС, производство которых наладили гномы и два вида трехствольных мясорубок. Ну и оставались еще на службе практически вечные СКСы. Но на момент того боя, у морпехов были РПК и даже пара десятков РПГ. Когда бароны выдвинули вперед свое супер-оружие, фургоны из черного дерева, обитые железом и представлявшие собой тяжелые передвижные огневые точки с баллистам, то они дали с трудом только один, да и то не полный залп. РПГ лихо перещелкали все эти псевдо-танки как гнилые орехи. А потом была смешанная конная атака, латников и конных арбалетчиков. Латники принимали огонь на себя, а конные арбалетчики выходили на дистанцию эффективного огня и подавляли пулеметные точки. И пошли потери, и двухсотые и трехсотые. А когда уже до щелчка опустели патронные барабаны и половина пулеметчиков была утыкана арбалетными болтами, на поле боя появились кентаврийские тачанки и поставили точку.Все три баронства были жестко зачищены, в замках пленных не брали, а командира полка, пославшего в ловушку эти плутонги, рассвирепевший Лорд-Протектор Панцер, приказал расстрелять. Больше в этих местах никто не селился, а морпехи, которым случалось тут бывать, произносили традиционный тост 'За альбатросов' и три глотка выливались на землю, в память о том, что погиб в этом бою, каждый третий морпех.
      За лесом начиналась то самое поле, вдалеке виднелся огромный Тур из валунов, это была могила погибших морпехов, вернее место упоения их праха, по местной традиции, погребение было огненным.

Глава 3

      Глава третья, в которой рассказывается о фриголдьдерской* деревне, волках и собаках сабиянках
     
      Помянув павших боевых товарищей и по традиции отсалютовав, щелкнув затворами пустых автоматов, мы продолжили свой путь.
      Перед нами простиралось огромное поле заросшее кустарником, некий тет-де-пон между фронтиром земель Протектората и Союзом Королевств. В этих местах сохранилось несколько селений, которые небыли чьими-то ленами, но так как их статус был выгоден обеим сторонам, продолжали по прежнему находиться во фригольдерском состоянии. В одно из этих сел скромно именовавшееся 'Деревней' и лежал наш путь. Деревня эта, по размерамбыла скорее 'поселком городского типа', а стены которые предстали перед нами сделали бы честь и иному городу. Как потом выяснилось, камень предприимчивые пейзане, завезли из развалин замков тех самых мятежных баронов, погоревших на своей любви к пулеметам.
      В нескольких сотнях шагов от стен был самый натуральный блок пост, где стражники в одинаковой униформе, с медными эмблемами в виде колпаков вольноотпущенников, пообщавшись с волхвом и безопасником, гостеприимно подняли шлагбаум. А ворота открылись как только мы к ним подъехали. Молодой стражник на деревянном велосипеде, предложил следовать колонне за ним и следовали мы не очень далеко, до большой площадки окруженной лабазами, как объяснила мне Мелина, уже бывавшая тут ранее, это был так называемый Купеческий посад, один из сегментов внутренней периферии Деревни, дальше будет еще стена, там и находится собственно поселение, но туда нам хода нет. Назначив дежурных, расставив посты, определив очередность увольнений и выдав сержантам по несколько золотых из казенных сумм, я в сопровождении Мелины, Коремира и Керна (куда уж без него), направились к вычурно-капитальному зданию трактира 'Купеческая беседа', собственно это были трактир и гостиница в одном флаконе. Мы прошли в Купеческий зал, а наши ребята что подтягивались вслед за нами, рассосались по другим залам, не забыв бросить на меня предупреждающий взгляд, мол мы тут командир.
      Время было обеденное и нас посадили за стол, где уже сидело три человека, как выяснилось местные негоцианты и чиновник, причем родственники, ибо как гордо заметил один из них, они из Семьи Кук!
      Мы заказали полный обед на вкус официанта и стол стал покрываться мисками и блюдами, бутылями и кувшинами. Салаты, соленья, копченья рыбные и мясные, квасы, морсы, вина (от келимаса и водки мы сразу отказались, впрочем оставив пару бутылок для соседей), и как вершина местной кулинарии - бараньи ножки, фаршированные фруктами. Местные пейзане оказались компанейскими ребятами и под келимас ввели нас в курс местных новостей. Главное, что мы выяснили, так это то, что паромная переправа, работает, как часы. Правда с той стороны большие очереди, так как народ бежит от войны, но с нашей стороны все в порядке и один большой паром будет стоить пять серебряков, нам нужно четыре парома и Сел Кук с радостью оформит для нас бронь, причем не дорого. И тут в зале раздался шум...Мелина отходившая попудрить носик, по возвращению к нашему столу, была схвачена за руку помятым типом в дворянском платье не первой свежести. Егер-корнет, была девушка простая и попросту сломала эту руку. Приятели пострадавшего вскочили из за стола, трое обнажили палаши, а четвертый вытащил пистолет. Мелина выхватила кортик, мы тоже бросились ей на выручку, но стрелок явно успевал быстрее, он уже навел ствол на девушку, как вдруг дернулся и из его горла показался клинок, после чего клинок втянулся назад, а неудачливый бретер рухнул на пол. За эти мгновения Мелина отрубила кисть одному из нападавших, а мы с Керном обезвредили оставшихся двоих. Я ударом ноги в грудину, а Керн ударом миниатюрного кистеня спрятанного в рукаве и угодившего противнику прямо в лоб. Как всегда 'во время' ворвалась стража, но увидев наши мундиры, проявила полное вежество и удалилась забрав с собой тела разной степени целости.
      К нашему столу подошел хозяин велеречиво поблагодарил, за то что мы наконец избавили его от компании диких баронетов, которые уже второй день едят и пьют в долг, мол ждут гонца из имения с деньгами. Хозяин попросил нас считать себя его гостями и ни в чем себе не отказывать. И тут откуда-то нарисовался спаситель Мелины, который исчез при проявлении стражи. Высокий, худощавый, в элегантном темно-зеленом охотничьем костюме, в глубокой каскетке с наушниками и фазаньим пером, он щелкнул каблуками и представился как дон Эллануэль, мы представились в ответ, а пока все усаживались за стол, волхв шепнул мне на ухо: 'Это эльф'.
      Эльфы существовали на этой планете всегда, их города были в глубине полуденных лесов, куда никто не мог добраться. Эльфы повлялись изредка в городах привозя на продажу украшения из очень больших драгоценных камней, в некоторых городах была даже мода, хранить в городской казне Эльфийский браслет, ценой под сто тысяч золотых, такой вот вклад денег. Банки кстати охотно принимали в залог эльфийские сокровища.
      Сел Кук, бывший чиновником местного магистрата, получив аванс и сбегав в контору, уведомил нас, что четыре больших парома нас ждут в полдень на восьмом причале. И пирушка завертелась, а кузены Кук продолжали буквально засыпать нас местными новостями. Главная из них касалась странной стаи белых волков. Они устраивали по ночам концерты под стенами Деревни и местные суки сбегали из города ичто характерно не возвращались. Уже довольно пьяный Кук старший добавил, что он уверен, что и сама Якобалка по ночам тоже бегает к волкам (Якобалка, это была местная вдовушка с вельми низкой социальной ответственностью). Ржал весь трактир. Ночевать мы остались тут же, в очень приличных апартаментах, а ночью ко мне пришла Мелина.
      Паромная пристань кишела народом, но эскортирующие нас на деревянных велосипедах стражники, любезно присланные нашим лучшим другом Куком, устроили нам зеленую улицу к восьмому причалу. Но думаю мы бы и так спокойно проехали, уж больно уважительно народ косился на наши бронеходы, тем более, что десантники вылезли на броню и распевали гимн бронеходчиков, сочиненный в приснопамятные времена герцогом Панцером.
     
      Броня крепка и быстры бронеходы
      Сердца стальные мужеством полны
      В строю стоят отважные морпехи
      Протектората верные сыны
     
      С той стороны шел буквально поток беженцев и в основном это, судя по багажу и одежде, были не бедные люди. Вчера в трактире, Кук который негоциант рассказал, что в Королевствах ввели военный налог в две десятины и ввели его на тех, с кого есть чего брать. Вот народ и ринулся в Протекторат.
     Дон Эллануэль нас сопровождал, ибо попросил разрешения проехать с нами до 'Длинной рощи', это был эдакий язык ведущий в сторону эльфийских лесов. Молчи-молчи поддержал эту просьбу, но с условием откровенной беседы в дороге и в присутствии волхва, могущего отличать правду от лжи.
      После форсирования реки, конвой выстроился в Уставную колонну и тронулся к точке назначения. Ну а Мелина заняла место в моей машине, как и Эллануэль. Рейд продолжается.

Глава 4

      Глава четвертая, в которой рассказывается об эльфах и их врагах и друзьях
     
     
      Дорога была забита беженцами, по ней тащилась череда повозок загруженных вещами, был даже один паровой тягач тянущий аж восемь фургонов, с бдительными арбалетчиками на облучках, и естественная для такой ситуации цепочки пешеходов с мешками и узлами. Вокруг была равнина без особых препятствий и наша колонна срезала путь и пошла вне дороги. В увеличенном командирском отсеке (Малышъ был штабной машиной), кипела беседа, в процессе которой Коремир и Керн раскрутили эльфа по полной, причем поймали его на самолюбии или вернее на эльфийском самолюбовании. Восторженно восхваляя эльфийский образ жизни, и задавая кучу простых вопросов (с подвязкой к сложным), подаваемых в восхищенном ключе, они развели Эллануэля на подробнейшие рассказы об эльфийском быте, которые оказались весьма интересно, а учитывая, то что при разговоре присутствовал келимас и восторженно хлопающая ресницами Мелина, информация лилась рекой...
      Во первых, наш попутчик оказался Лордом и вез он Совету эльфов весть о том, что Протекторат не прочь, заключить союз с Лесом. Во вторых в эльфийских лесах была еще одна цивилизация, некие Жакары, деревья не подчиняющиеся эльфийской магии, могущие достаточно быстро передвигаться на своих корнях-псевдоподиях и ненавидящие эльфов.
      Жакары жили в своих городах-рощах, имели боевые единицы стреляющие ядовитыми дротиками и поставили своей целью уничтожить все эльфийские Мэллорны, эльфы естественно были против, тем более, что если Жакары прорывались к Дереву, то окружали его так сказать толпой, выдирали с корнем и перемалывали в труху. У эльфов были союзники, племя гномов живущее под горым хребтом частично рассекающем эльфийский лес, эти гномы в обмен на дары леса, поставляли эльфам металлы и изделия из оных, и в последнее время самоходные паровые пилы, для борьбы с Жакарами. Местные эльфы кстати имели свои кузницы и мастерские и делал неплохие мечи и топоры, которые применяли против Жакаров, ибо знаменитые эльфийские стрелы, тут не годились. Кстати эльфы помогли гномам доработать технологию поиска драгоценных камней, за что получали долю с каждого открытого прииска, а гномы в свою очередь взяли на себя постройку каменных изгородей вокруг фруктовых и овощных плантаций эльфов. Так что некий симбиоз тут явно присутствовал.
      Короче в эльфийских лесах было не скучно, и даже иногда весело, но часть этого веселья судя по всему перепадала и нам. У меня сложилось впечатление, что Жакары должны сделать все, что бы Лорд Эллануэль не добрался до своих. Положение ухудшалось еще и тем, что над Жакарами властвовал некий Совет Темных Эльфов, у которого были завязки в Королевствах, а следовательно и агентура на этих территориях. Единственное, что меня утешало, так это то, что у Темных эльфов и Жакаров, противотанковые системы отсутствовали от слова вообще. И еще были таинственные летучие отряды Темных эльфов, которые толком никто не видел, но тела пораженные черными стрелами, находили не однократно. Но где живут Темные эльфы и сколько их, не знал никто.
      Незаметно подошло время обеденного привала, гномья полевая кухня порадовала нас неким вариантом плова, куда входили рис, мясо и огромное количество пряностей, черный нельг так же присутствовал, но естественно в меру. Броне-фельдфебель Брыкс, командир 'Малыша', как выяснилось, почему-то очень не любил эльфов и за обедом с удовольствием рассказывал о технологиях применяемых на лесопилке его отца, с такими подробностями, что бедного Лорда аж корежило (особенно от фраз типа: 'визг продольной пилы вгрызающейся в плоть древесного ствола'; 'стонущий треск расколотого топором дерева', 'скрип лезвия отрезающего ветки'. Местные эльфы, очень нервно относились к любым видам порубок).
      А дорога тянущаяся справа от нас постепенно пустела, тащились редкие повозки запряженные усталыми лошадьми и еще более редкие пешие странники, так что либо беженцы кончились, либо королевские войска полностью перекрыли трассу, что было наиболее вероятным.
     И тут меня обрадовал механик... Он доложил, что наконец наладил радиосвязь с осажденным гарнизоном. Ребята держаться, а противник отвел часть сил и просто блокирует старый форт, где они сейчас пребывают и этот форт на три лиги ближе к нам, чем предыдущая точка. Оказывается отряд прорвал ночью окружение и совершил бросок к форту, который сходу взял. Все началось с языка, которого взяли егеря, который рассказал про интендантский склад в форте, оружия там не почти не было, зато амуниция и консервы включая запечатанные бочонки с питьевой водой, имелись в достатке. Королевские силы дважды штурмовали Форт, но неудачно, после чего оставив блокирующие заслоны отошли за горизонт. Удалось связаться и с командованием, которое одобрило сотрудничество с эльфом и дало указание, продолжать оное, но только в той степени, в коей оно не мешает выполнению основного задания.
     
     
     Информация к размышлениям:
     
      Радиосвязь тут имелась, но так сказать неуверенная. Волхвы в свое время обнаружили законсервированную базу связи Предтеч. Там была радиомастерская и пара сотен радиостанций. На ее базе сразу же организовали две секретные школы, где стали готовить радистов и радиотехников. Рации наладили, разобрались с питанием, благо на складах базы были динамо-машины и оснастка для их производства. Заодно смогли реанимировать и Уоки-Токки, доставшиеся армии еще от Лорда-Протектора Панцера. Самое главное, что была решена проблема с зарядкой аккумуляторов. Средства связи распределили по подразделениям и частям. Радиофицированы были штабы всех уровней, плюс командирские и ремонтные машины. Но ввиду атмосферных явлений проявившихся после катаклизма, дальняя связь более чем частенько барахлила. Но нам тут как раз повезло.
     
      А через пару часов пути мы встретили очень странный патруль, который состоял из Королевских лучников и троицы Темных эльфов, их нам обозначил Эллануэль, добавив, что судя по всему они его тоже чувствуют и следовательно патруль этот, появился тут не случайно.
      Патрульные сдуру дали залп из луков по 'Муллу', на что хирд-техник-лейтенант Глум, ответил обиженной, но тем не менее весьма меткой очередью положившей всех вражин. После чего Мелина с двумя морпехами из десанта, притащила единственного выжившего патрульного, это был Темный эльф, который увидев нашего лорда Эллануэля, скривился, выкрикнул что листва смерти уже скоро покроет светлого выродка, позеленел, побледнел и преставился.
      Лорд остался невозмутимым, но в раздумья тем не менее погрузился. После чего посоветовал нам проложить маршрут через 'Длинную рощу', которую сейчас контролирует отряд эльфийской стражи 'Зеленый алмаз', командиром у которого был, младший брат лорда. Так и порешили (фельдфебель Брыкс тут присутствующий, не удержался и плотоядно сказал, что надо будет там нарезать свежих веточек, для маскировки).
      А перед отъездом Мелона показала мне некую интересную вещицу, взятую среди трофеев. Это был Whalter P38K CYQ, (спец заказ для SD) которого тут практически не могло быть.

Глава 5

      Глава пятая, в которой рассказывается о том, чем иногда заканчиваются специальные операции РСХА
     
      Гауптштурмфюрер Райс в десятый раз проклинал себя за то, что послушался своего старшего брата Иоганна и перевелся из Ваффен СС в СД. Нет, сначала все было хорошо, рост по службе, интересные задания, где Ганс хорошо себя проявлял и получал благодарности от самого Рейхсфюрера СС Генриха Гимлера, а за операцию по изъятию британского агента прямо под носом у этих штафирок из Абвера, Райс получил Железный крест и наградное оружие. Но последнее задание оказалось поистине роковым...
      В эти дни опять забрезжила надежда на победу, ненастье закрыло Арденны тучами от авиации плутократов, и 16 декабря 1944 года 6-я танковая армия СС прорвала фронт союзников и группа армий 'Б' фельдмаршала Моделя вошла в прорыв. Колонны пленных американцев тянулись в тыл, а группа Райса, на трех 'Доджах три четверти', с водителями в американской униформе, мчалась к небольшому Бельгийскому местечку, где должно было состоятся секретное совещание генералитета Союзников. Их группу инструктировал лично сам бригаденфюрер Вальтер Шелленберг, он пояснил что уничтожение этих генералов, равносильно победе во фронтовой операции и в случае успеха их ждет водопад наград и чинов, а павших в бою, вечная слава Героев Рейха.
      И вот когда их остановили на посту Военной полиции у моста и американский негр-сержант попросил унтерштурмфюрера Клепке спеть Американский гимн, то на втором куплетевнезапно ударили пулеметы*, причем это были тяжелые Браунинги Пятидесятого калибра. Ну а потом сверкнула зеленая вспышка и Додж гауптштурмфюрера Райса, стоящий вторым в колонне, оказался на лесной дороге окруженной невероятными деревьями и плюс по оси в грязи. И вот когда эсэсовцы выбрались из машины, а потом и из грязи, в них полетели стрелы. Гансу повезло, потому что он в отличие от своих зольдатен был в пилотке, и получил в лоб тупой стрелой, выбившей из него дух, но не жизнь, остальные его люди были убиты.
      Очнулся Ганс в странном помещении похожем на шалаш, но как бы сплетенный из древесных стволов. Он лежал на высоком ложе, туго привязанный к нему толи ветками, толи лианами, причем его ноги торчали за его пределами, что невольно наводило мысли на Прокруста, что несколько тревожило. Рядом с ложем стояли два странных типа в старинной черно-зеленой одежде, с мечами и кинжалами на поясах и недобро на него смотрели. Но тут появился и третий тип, в одежде смешивающей стили мага из цирка, и егерей Ваффен СС, клоунский ярко-зеленый колпак, и камуфляжная накидка в виде мантии, дурацкий посох с зеленым камнем в навершии, но вот только лицо его было отнюдь не клоунским.
      Ганс Райс: 'Вся эта троица переговаривалась на странном языке не похожем ни на один и известных мне, а знал я помимо родного немецкого, французский, английский и немного греческий который ненавидел( и то, и то, благодаря нашему учителю герру Мейзеру). А клоун в это время, подошел к моему Прокрустову ложу, прислонил у нему свой посох, достал из складок своей мантии два темно-зеленых камня и приложил их к моим вискам. Боль казалось пронзила весь мозг до последней клеточки и я потерял сознание, а когда очнулся, то стал понимать все, что говорили мои странные пленители и язык явно не был немецким. Они стали задавать мне разнообразные вопросы и так как они не относились к тайнам Рейха я вступил в диалог, надеясь получить в свою очередь информацию разъясняющую ситуацию.
      Странных существ называвших себя Благородными Темными Эльфами, интересовало в первую очередь то, почему на моих людях были разные мундиры (часть эсэсовцев были в униформе американских МР, а те кто был под брезентом были в своей уставной форме) и почему у них такое разное оружие (Ваффен СС не смотря на показную элитарность снабжалось Вермахтом по остаточному принципу, и если благодаря группенфюреру СС Гейдриху, карабины Маузер К-98, шли с Чешских заводов в эсэсовские подразделения потоком, то с автоматическим оружием было сложнее и у эсэсовцев чего только не было, от старых Эрм, Фольмеров и Шмайсеров, до русских ППШ и их клонов М 717(r) под патрон Парабеллум. А в этот раз у моей группыприсутствовала палитра и американского стрелкового оружия, М-1, Томмиганы и.т.д. Только у себя, хоть я и был в униформе сержанта американского МР, я оставил именной Вальтер Р-38 К с именной надписью от Рейхсфюрера, полученный мною за ту самую операцию в Париже...
      Наша агентуры засекла британского шпиона, но оказалось что его уже ведут британцы, и судя по всему собираются изымать его из оборота. Бригаденфюрер Шелленберг приказал опередить лисят Канариса.
      Мы выяснили, что этот долговязы брюнет с Острова, весьма не равнодушен к женскому полу, причем на столько, что даже пользуется интимными услугами своей прачки, которая не только не блистала красотой, но и была его старше на одиннадцать лет. Не мудрствуя лукаво, мы подвели к британцу сразу три медовых ловушки, сестричек-близняшек с примесью алжирской крови из самого шикарного Парижского борделя Un DeuxDeux* из личного резерва мадам хозяйки заведения мадам Фабьен (эти девицы уже давно были завербованы Гестапо). Бритту устроили в бистро, где он завтракал, пари (а какой англичанин откажется от пари) и он выиграл льготный бон на посещение борделя, в сюрпризном варианте, который он заглотнул, как кот плотвичку. Когда агент ринулся в пристанище разврата, чистоплюи из Абвера не поперлись за ним в бордель, (тем более, что они не прошли бы дресс-код), а ждали снаружи, но мои ребята были циничнее. После того, как британца расслабили с помощью трио красоток и накачали Перно, он был завернут в ковер и на фургончике химчистки вывезен из борделя и доставлен прямиком на авеню Фош, в Парижское отделение Гестапо.
      Эльфы обыскали меня, сняв с портупеи Кольт и кинжал, но заспинную кобуру, где дремал Малыш Вальтер, они не заметили, что их и подвело. В моем планшете они обнаружили карту района Бельгии, где мы должны были действовать и очень ей заинтересовались. Я сказал, что для пояснений мне нужны свободные руки, кои мне и освободили, после пассов которые произвел колдун. И тут произошел инцидент, который дал мне возможность дать последний бой этим существам из Преисподней. Один из эльфов, вертевший в руках карабин М-1, умудрился дослать патрон в патронник, и нажать на курок, в результате чего, колдун получил две пули в голову, после чего все внимание окружающих было от меня отвлечено и я эти воспользовался. Заученным движением я выхватил Вальтер и открыл огонь. Двоих из эльфов я положил, но сзади меня оказался третий и ввиду того, что мои ноги были связаны этими проклятыми шайзе прутьями, я уже ничего больше не смог поделать, и последнее, что я увидел в этой жизни, был иссиня черный клинок блеснувший перед моими глазами.
     

Глава 6

      Глава шестая, в которой рассказывается о том, что в эльфийских лесах, живут не только эльфы
     
      Я в который раз рассматривал серебряную табличку на рукоятке Вальтера, с готическими буквами складывающимися во фразу: 'SS-Hauptsturmfurer Rice fur Flieb. Von SS - Reichsfuhrer'
      Из старых запасов Лорда Панцера, это сюда попасть ну никак не могло, значит на планете присутствуют еще пришельцы с Земли, а возможно даже из Рейха, все становилось определенно, и интереснее, и даже страньше, как говорила одна известная, но не поименованная девочка, но тут мои размышления прервали волхв и Лорд Эллануэль, они радостно сообщили, что у Черного патруля, с которым мы разобрались, должно быть недалеко отсюда логовище. И наверняка оно в роще, виднеющейся на горизонте. Темные эльфы путем своей древней магии плетут из деревьев дома, деревья погибают в страшных муках и эльф и волхв, почувствовали похожие эманации со стороны той рощи. Тут уже выбора не было, даже в ущерб заданному маршруту, хотя роща была только немного в стороне от главной дирекции.
      Расположив технику по дуге, что бы контролировать и фронт, и фланги, я послал на разведку два платунга, прикрепив к ним Мелину и эльфа, как опытных в этих делах, с ними увязался и наш 'Молчи-молчи', младший ликтор ГУГБ Керн. Я остался осуществлять общее руководство и координацию, и волхва оставил при себе, как индикатора магии. Связь тут была устойчивая и я отдал группам два Уоки-токи из четырех.
      Через час поисков последовало сразу два вызова. Группа Мелины обнаружила самодвижущуюся колесную машину истыканную черными стрелами и свежую могилу рядом, а группа Лорда, вышла к бункеру Темных эльфов, в котором обнаружили несколько единиц странного оружия и обезглавленное тело в странной одежде, приготовленное к какому-то обряду. Просека, ведущая туда, была вполне проходима и я направил конвой туда. Добравшись до повозки, оказавшейся Доджем три четверти с американской маркировкой МР, я приказал поставить машины по периметру поляны с бункером, расставил посты, выдвинул секреты и приказал волхву поставить в роще амулеты секретки и мы приступили к более подробному расследованию.
      Я разбирался в военной истории и сразу определил в окровавленном тряпье из бункера, американскую и германскую униформу времен конца Второй мировой войны. И из этого же времени был ассортимент огнестрела, сложенный в один из сундуков в бункере, список этого довел бы до сумасшествия любого коллекционера XXI века с Земли: Гаранды и Беби Гаранды, МР-40 и Шмайсеры, Кольты и Парабеллумы. Патронов вот было маловато, но гномы думаю помогут с этим. Я приказал прибрать все оружие в командирскую машину, но не удержался и оставил себе ППШ под патрон парабеллум, реквизировав все патроны подходящие к этому раритету.
      В свежей могиле возле просеки мы нашли раздетые до белья тела, по числу комплектов формы найденной в бункере. По настоятельной просьбе волхва и эльфа, все без исключения найденные останки были подвергнуты огненному погребению.
      До 'Длинной рощи' доехали уже к вечеру и лагерь разбили на опушке, а заполночь начались сюрпризы...
     Разбудил нас эльф, сказав короткую, но вельми емкую фразу: 'Я чувствую Жакаров!'.
     Я моментально приказал врубить фары и прожектора и очень вовремя, ибо уже через несколько минут на опушке замелькали огромные тени.
      Как объяснил ранее Лорд Эллануэль, тактика применения Жакаров была следующая..
     
     Боевая группа состояла из дюжины ходячих деревьев и тройки управления, куда входил Темный эльф-оператор и два ассистента, которые были его охраной и как бы аккумуляторами, от которых он подпитывался энергией.
      Я приказал Мелоне и трем штатным снайперам, с помощью эльфа и волхва, высматривать управляющую группу, артиллеристам было приказано бить по корпусам Жакаров, тяжелым мясорубкам сечь по корням, а пехотным долбить по опушке в надежде зацепить оператора. И начался бой...
      Жакаров к счастью было только девять,и судя по тому что некоторые из них были повреждены, в бою они уже явно побывали. Мои артиллеристы меня не подвели, шесть снарядов, шесть Жакаров, а доблестный хирд-техник-лейтенант Глум и его гнлмы, подрезали из пехотных 'Мясорубок' три магических дерева. Оказывается его старший брат был обер-мастером в патронных мастерских, и прислал ему с оказией, пару БК бронебойных патронов собственной разработки, (так техническая мысль гномов, откликнулась на тяжелые королевские броне-фургоны). А БК братец Глум, выкупил в мастерских на свой кошт, такая традиция существовала в Протекторате, так сказать 'Тыл - фронту!'.
      Через 'Длинную рощу' вела широкая просека и наш конвой мог двигаться уставным ромбом, с броне-тягачом в навершии. Наш путь лежал к Ананасной поляне, странному месту где росли такие же ананасные пальмы, как в метрополии, но сосны эти были населены Зубастыми белками. То есть представьте себе белку величиной с собаку и с такими же зубами, причем эти животные не были хищниками и клыки применяли только в бою.
      Там же находился блок пост Эльфов-охранителей который вполне мирно сосуществовал с белками, так как некогда отбили налет Темных эльфов на рощу при котором была попытка превратить в Жакары пару ананасных сосен.
      Надо сказать, что зубастые белки бдительно охраняли свой ареал, не терпя покушений на плоды произрастающие на их деревьях, но охотно меняли ананасы на сгущенку. Этот продукт активно производился на фермах Протектората, правда не в жести, а в керамических кружках, которые хозяйки после опорожнения с радостью оставляли в хозяйстве. Именно на этой поляне находился блокпост эльфов.
      Мы подъехали на Ананасную поляну к концу дня. Там, в центре огромной площадки стоял вычурный эльфийский дом, а вокруг поляны росли огромные сосны усыпанные ананасами и белками. Перед блок-постом был большущий стол, рядом с которым стояла купеческий фургон из которого на этот стол выставлялись кружки со сгущенкой. Цепочка белок передавала от опушки к столу ананасы, а две самых матерых белки, самозабвенно торговались с двумя купцами, человеком и гномом. А правее бункера стоял чудо-агрегат, представляющий собой зверовидный трактор, украшенный двумя огромными цепными пилами. Мои гномы, (не задействованные распорядком), гурьбой бросились к дивайсу, где их гордо встречали коллеги. Но учитывая, что там был явный ремонт, гномы быстро объединились в технический консилиум, а потом и в общую ремонтную бригаду. А к нам подошел величавый седой эльф и представился как Лорд Охранитель Роэллин, сопровождающий его молодой эльф очень похожий на нашего друга Эллануэля оказался его братом Иллануэлем, командира отряда 'Зеленый алмаз', лихих ребят с ростовыми луками и массивными секирами, на которые с уважением посматривали даже гномы.
      Наш 'Молчи-молчи', по быстрому навел контакты с белками и с моего разрешения махнул на ананасы пару своих личных пайковых банок сгущенки (по имперскому уставу, в походе, все припасы находились в строгой юрисдикции командира). Младший ликтор ГУГБ Керн, доложил, что по информации полученной белками от пленного Темного эльфа (о его дальнейшей судьбе безопасник предусмотрительно не спрашивал), окрестные отряды Темных эльфов получили приказ перегруппироваться в сторону Заката, в район Плато Белых шаров, о чем я немедленно доложил в штаб по радио. А до самой реки Желтая змея, противника любых видов не наблюдалось.
     

Глава 7

      Глава седьмая, в которой рассказывается о том, что легкость переправы вовсе не означает свободный тет-де-пон
     
      Желтая река была не только желтой, но и широкой, причем широкой настолько, что мостов тут не было по определению. Вода в ней была действительно желтоватый, за счет глинистых берегов на одной из верхних излучин. Мне почему-то вспомнился старый шлягер группы 'Кристи'. Припомнилось, что когда эту песне передавали по ТВ с какого-то конкурса песни, я хотел в натуре убить ведущего. На протяжение всей песни, этот идиот ее комментировал, причем в свете социалистического реализма и практически не давал ее слушать, причитая, что уж больно громко они поют и играют и непонятно что зрители находят в этом буржуазном искусстве.
      Река буквально кишела рыбой и вдоль нее тянулась цепочка, так называемых 'Рыбных баронств', каждое из них состояло из нескольких рыбацких деревушек и обладали экстерриториальностью. Окрестные королевства периодически пытались брать эти баронства под свою руку, но сотни яликов катамаранов с арбалетчиками, перекрывавших реку и отбивавшие лихими атаками с воды захваченные королевскими войсками села, строго держали статус-кво. С эльфами рыбаки держали благожелательный нейтралитет и вели многопрофильный натуральный обмен. В королевствах они торговали рыбой только за серебро, а вот с Протекторатом рыбаки заключили договор о частичном вассалитете, по которому платили небольшой налог рыбой, за что разрешали силам Протектората свободный проход через свои территории и имели право на военную помощь, в случае сторонней агрессии. Так что наш конвой спокойно вошел в большое рыбацкое селение, где нас встретил сам барон в компании девиц с подносами уставленными пивом и рыбными закусками. Нас сопровождали эльфы, которых тоже встретили вполне по дружески. Эльфы занялись выращиваньем парома и живых плетней-садков, для разведения Золотистых рыбок (местного деликатеса).
      Ну а потом естественно был пир и ночевка (на всякий случай, я решил не противится паранойе и ночевали мы в машинах), а на утро мы начали переправу.
     
      По старой устоявшейся традиции, деревня могла быть только по одну сторону реки, так что наша высадка должна была состояться на обширном пляже, перед зеленкой. Первым делом я послал на разведку платунг под командованием Мелоны, и дал им один РПД-44 из НЗ. Ребята быстро пересекли реку на пирогах, произвели картинную высадку, закрепили концы трех тросов протянутых и исчезли в зеленке. Каждые пять минут шипела рация и сержант докладывал, что все проходит штатно, через двадцать минут я дал отмашку и машины стали заползать на паромы, созданные эльфами. Это было нечто вроде огромных плетеных плотов, выращенных эльфам и за одну ночь. Первыми переправились гномы на своем тягаче, съехав на пляж, они подцепили тросы к лебедке и споро перетянули плоты с бронеходами. Берег кишел рыбаками а река лодками, у местного народа было мало развлечений, а тут такой праздник. Машины выстроились в колонну и по одной стали въезжать на узкую просеку. Все наши пассажиры, кроме Мелоны, остались в Рыбачьем Баронстве, Додж кстати тоже, я решил оставить его на хранение, до нашего возвращения назад, а то тянуть его на бкусире через джунгли было не совсем то. Ну а мы выходили так сказать на финишную прямую, правда дальняя связь опять вырубилась. Наша колонна прошла порядка двадцати лиг, как волхв забил тревогу... где-то впереди начал открываться портал, чего уже не было тут много лет.
      Гоблины, лезли и лезли и казалось им не было конца. Стволы уже работали на перегрев, хорошо хоть боеприпасов было много и еще помогало то, что зеленые фигурки вооруженные большими ножами и дротиками, лезли исключительно на головную машину гномов. Бойницы были узкие, люки надежные, но гоблины пытались засыпать тягач хворостом, явно для того, чтобы поджечь. Бронеходы стали, на сколько позволила ширина просеки, в шахматном порядке из расчета два бортами к порталу и один и носом, и поливали несчастного 'Ворчуна' из мясорубок, сметая с него гоблинов и вязанки хвороста. Во время пика одной из атак, я был вынужден стоять в люке башни с ППШ. Но я не зря приказал артиллеристам постреливать в разнобой по порталу, который неравномерно пульсируя защитным полем, выпускал все новые и новые партии атакующих, снаряды рикошетили от поля и взрывались в стороне, и хотя и проряжали ряды атакующих, но хотелось таки большего и вот наконец нам свезло... Сразу два снаряда улетели в синеватую тьму и марш гоблинов затормозился, а потом снаряды стали рваться в проеме один за другим и все больше их стало улетать в провал, после чего атаки захлебнулись окончательно.
      Пещера гоблинов была не очень большой и весь ее пол был засыпан скорлупой. Посередине пещеры валялось на боку огромное испещренное странными узорами огромное яйцо, явно поврежденное осколками снарядов, а по периметру пещеры, представлявшей огромный куб, до потолка теснились стеллажи, посеченные осколками часть также с россыпью скорлупы, а на иных, которые к счастью были сбоку от вхожа и вдалеке, стояли до боли знакомые зеленые ящики и это был праздник какой-то ...
      Двести СКСов, почему-то с клеймом Российской империи (но с трехглавым орлом), плюс две сотни ящиков с БК (по два цинка в ящике - 1320 патронов 7,62х39), ну и подсумки, ружейные ремни и обоймы в комплекте и в качестве изюминки на торте, две дюжины РПД-44 в комплекте. А Глум, нашел в нише закрытой стальным жалюзи, три гусеничных прицепа, куда все трофеи прекрасно влезали и там же в клетке, обнаружился гном, грязный оборванный, но полный энергией. Мастера Дорна (так его звали) на спор напоили в каком-то кабаке (судя по всему даже не на этой планете), после чего он очнулся здесь и был вынужден собирать и налаживать эти прицепы, вместе с кучей тупых гоблинов, которых ему даже позволили бить в воспитательных целях, причем работать пришлось за еду и нельг, причем нельг бы очень неплохой. Прицепы были в контейнерах с незнакомой маркировкой, инструкций по сборке, как таковых не было, только грубые схемы, но Дорн разобрался в этой механике и уложился в срок, но тут его огорчили, сказав, что свободы он больше не увидит никогда, а всю жизнь будет Королевским механиком... и все это время в пещере вылуплялись из яиц гоблины, причем совсем уже взрослые и даже с оружием. Его бригаду забрали и отправили в бой час назад, а когда гоблины закончились, заправлявшая тут всем девица с зелеными глазами, которую гоблины называли королевой, исчезла в разовом портале.
      Пещеру мы зачищали до конца дня, а потом, зацепив прицепы за два бронехода и тягач, снова тронулись в путь. Все РПД и из запаса, и из трофеев я раздал на руки.Когда лес закончился, то перед нами открылась равнина, на горизонте которой темнели заветные 'Девять холмов'.

Глава 8

      Глава восьмая, в которой рассказывается о том, что у каждого задания есть двойное дно
     
      Возле 'Девяти холмов' шел бой, вернее он шел между двумя холмами. Цепи латников и арбалетчиков, накатывались на форт, после всплеска очередей автоматов и пулеметов откатывались назад, но через какое-то время повторяли все по новой, не смотря на потери. Позади боевых порядков, стояла группа людей в раззолоченных мундирах, видимо они и осуществляли руководство атаками. Я, уже по обыкновению послал на позиции снайперов, придав каждому по два пулеметчика, с заданием помножить штаб на ноль, но пули почему-то отклонялись.
      Волхв сказал, что одна из фигур это какой то мутный маг, именно который явно инициирует королевское воинство на безуспешные атаки и плюс к тому, имеет древний амулет защиты. Я приказал подключится к огненной симфонии всем трем башнерам.
      Ревя турбинами, бронеходы выехали вперед, и накрыв двумя залпами штаб, уверено поперли дальше, выходя в тыл атакующим платунгам. Заметив изменения в рисунке боя, из форта усилили огонь и оттуда пришел вызов на Уоки-токи и в зашипевшем динамики раздался голос:
      'Говорит драгун-лейтенант Туул. С кем имею честь находится на связи?'
     
      В форте находилась не полная драгунская рейд-ала на двух 'Клыкастых Борзых' (гусеничных легких вездеходах, могущих перевозить усиленный платунг, но вооруженные только одной 'Мясорубкой'.
      'Борзые' ударил по королевской пехоте и довершили разгром. Пленных, по законам подобных рейдов, не предусматривалось (кроме пары языков естественно), увы, такова жестокая диалектика войны.
      При але пребывали, Имперский профессор и камергер, магистр Ревв, Мастер Кедра, волхв Теттемир и конечно ликтор ГУГБ Маас (так данные о двух воен-инженерах были легендой). Мой 'Молчи-молчи', показал ихнему Смершевцу какой-то документ с пол писчего листа с печатью на веревочке, Маас пошептался с начальством, после чего драгун-лейтенант Туул, щелкнул каблуками и доложил, что его ала, поступает под командование тана броне-корнета, а наш Керн, оказался Старшим ликтором (ох и не люблю я эти Конторские игры).
      А камергер и волхв отозвали меня, для приватной беседы...
     Как оказалось, камергер и волхв выполняли особое занятие Короны. Они вывозили найденный в заброшенном баронском замке некий раритетный артефакт. В процессе приисков, изъятия и вывоза оного объекта, отряд потерял один из бронеходов. Благодаря нашему сикурсу, все враги знающие о нем уничтожены (в группе штабных, накрытых нашими осколочно-фугасными подарками, был наследник того барона и его маг, один из немногих уцелевших на планете Черных магов, хорошо хоть младшего градуса). Раритет этот надо было доставить в Имперский филиал Академии наук, но оказалось, что к нему есть дополнительный модуль, который находится в некем капище, которое совсем не далеко отсюда, но увы на территории Темных эльфов. Тут камергер предъявил мне золотую пайцзу Имперского Советника, а потом протянул мне 'шпалы' броне-лейтенанта и объявил меня Старшим Воинским Начальником Рейд-группы. После чего приказал передать в штаб радиограмму следующего содержания: 'После встречи с рейд-группой, вошли в боевое соприкосновение с превосходящими силами противника, потеряли две 'Борзых' со всем грузом и два 'Буйвола', будем прорываться назад по маршруту номер пять. Засим с почтительно заканчиваю. Лейтенант Туул'.
      Трудно было не догадаться после этого, что в где-то нашем штабе сильно течет.
      Первым делом, я занялся перераспределением грузов и вооружений. Драгунам лейтенанта Туула я шедро отсыпал пайков, боеприпасов и СКСов с БК, плюс добавив по РПД на платунг. Трофеи и прочие грузы я равномерно распределил по броне-единицам, сократив этим два прицепа. Мастер Дорн безмерно расстроился потерей двух таких единиц, но я своей власчтью дал ему чин хирд-ефрейтора и назначил крмандиром последнего из оставшихся прицепов. Причем все это я объявил перед строем и торжественно вркчил сиящему гному, шеврон ефрейтора и пехотную 'Мясорубку'.
      На нашу беду мой 'Малыш' после изъятия части грузов, стал сильно просторней и руководство экспедиции разместилось у меня, вместе с зловещего вида черным ларцом. Конвой составили в следующем ранжире: 'Мулл', три моих 'Буйвола' и 'Борзые'.
     
      Информация к размышлениям
     
      ВПК Протектората производившее броне-технику зиждилось на трех, так сказать слонах, естественно управляемых гномами...
      Фабрика 'Заклепка', как я уже говорил выше, выпускала тяжелые транспортеры типа 'Однорогий буйвол', и броне-тягачи 'Толстый мулл', Мануфактура 'Каменый топор', выпускала ''Клыкастых Борзых' и пехотные мясорубки, а Имперские Броне-мастерские, где помимо гномов трудились и волхвы, выпускали турбины для бронеходов, тяжелые 'Мясорубки' и пушки. Был еще Имперский Арсенал, выпускающий все виды боеприпасов и расположенный как и 'Имперские мастерские' не в Подгорном королевстве, а рядом со столицей Протектората, городом 'Зеленый Панцер', по легенде так его назвал, сам Лорд Протектор.
     
      Маршрут определился на большом штабном совещании, было решено спустится по Желтой реке и одному из ее рукавов до торгового форпоста гномов, где был центр их совместной с эльфами торговли, ну а далее есть еще варианты, но решать будем уже на месте.
     
      Эльфы встретили нас на подходе к Желтой реке, это был Иллануэль со своими орлами из 'Зеленого алмаза', он учтиво нас поприветствовал и поздравил с победой и по эльфийским традициям, одарил меня и старших офицеров кинжалами из черного дерева, за что я отдарился двумя СКС с четырьмя полными подсумками (всеравно делать патроны эльфы не умеют и будут их покупать в Протекторате). Эльфы кстати в огнестреле были неравнодушны именно к СКС (все остальное они презирали, считая картечницы и пушки грязным оружием, а автоматы бесполезными трещетками), а из СКС эльфы делали произведения искусства, меняя деревянные части на свои вычурные изделия, а стальной клинок откидного штыка, меняли на свой их черного дерева, кстати система откидного штыка, приводила их в восторг, но тут уже идет вопрос менталитетов, например у гномов огнестрел начинался с 'мясорубок', а все остальное они считали 'веточками для белок', исключение делалось только для револьверов пятидесятого калибра гномьей разработки пот патрон от тяжелой 'Мясорубки', под незатейливым названием 'Гном'.
      Эльфы вырастили нам целый поезд из плотов, а гномы после бурного производственного совещания (не без таскания за бороды естественно), сообразили систему водометов, причем учитывая то что Мастер Дорн был автором главных технических решений, ему выделили отдельный плот, правда там плыл вместе с ним, один из двух патрулей эльфов любезно выделенных нам по приказу Лорд Эллануэля для помощи в управлении плотами (знаем мы эти эльфийские любезности, не хотят ушастые нас без пригляда оставлять). Но Мастеру Дорну было не до эльфов, ибо гнома (механик из экипажа потерянной драгунами 'Борзой'), напросилась сопровождать в походе Мастера хирд-ефрейтора). Тут уже были гномьи тяжеловесные хитрости. Дорна вовсю обхаживали эльфы предлагая контракт, а хирд-мастер-лейтенант Фонрод, зам командира алы по технической части, сам запал на такого нужного специалиста. Через пару часов техника была загружена на плоты, эльфы могли их подтапливать а потом увеличивать плавучесть, так что проблем при погрузке не было.
      По мановению рук эльфов, плоты перестегнулись и сцепились плетениями из толстых веток, забурлила вода выбрасываемая водометами и наш караван величаво отплыл на встречу новым приключениям. Мне почему-то вспомнился старый фильм 'Верные друзья' и на мгновение стало немного грустно. Я лишний раз поразился избирательности своей новой памяти. Базы данных, моя и реципиента смешались, но настолько органично, что не мешали друг другу, и не было теней личностей, а была одна, обновленная.
     
     

Глава 9

      Глава девятая, в которой рассказывается о том, что реки, иногда кончаются железными дорогами
     'Yellowy river, Yellowy river, is inmy mindand inmy eyes...' - звучали у меня в голове строфы, внезапно почему-то сменяясь 'Oh I`m longingfor SanBernardino' - даааа, прямо таки ностальгия по Кристи.
     
      'Командир. Передайте пожалуйста команду - Не стрелять' - прервал мои мысли Иллануэль, который в последнюю минуту перед отплытием, оказался командиром сопровождавшего нас эльфийского отряда. И на мой вопросительный взгляд продолжил; 'То что там дальше за поворотом всплывет, это просто чучело. Какие то местные идиоты, его тут выставляют все время, а если кто то попадается и пугливый и слабый, то из зарослей вылетают пироги с маленькими зелеными копьеносцами и грабят все под ноль, но мы явно не из пугливых и уж никак из слабых' -.
      Я отдал приказ, без команды не стрелять, но патрон в ствол РПД дослал, а то знаю я о своеобразности эльфийского юмора. Ну а за поворотом, где-то на пол пути, от берега до стремнины, из желтых вод вынырнул, самый натуральный Гривастый крокодил, прямо как на картинке и прямо как живой. У него гада, даже глаза мигали. Я не люблю плохих шуток и посему, дал от всей танкистской души, по береговым зарослям, очередь патронов на двадцать (в ленте их у меня была сотня). В зарослях кто то завопил благим матом, а на толстой ветке свисающей из чащобы к воде, откуда то появилась смазливая девица в роскошном платье и стала хохотать, показывая на нас пальцем, а потом исчезла.
      Через несколько минут к нам на плот примчался 'командир прицепа' хирд-ефрейтор Дорн. Он был возбужден гораздо больше, чем это было присуще гному, он узнал в девице, ту самую королеву Гоблинов из пещеры.
      Мы естественно не стали останавливаться, но зарубку, так сказать, я сделал и глубокую. Два снаряда разнесли бедное чучело, а тяжелые 'мясорубки' прошлись по зеленке.
      К 'Шахте', так незатейливо гномы назвали свой форпост, наш караван подошел поздним утром, мы спокойно плыли всю ночь освещая путь прожекторами не забывая и о Дальнем зрении волхвов. Конечно, ночная река в свете прожекторов это было своеобразное зрелище. Напоминала чем то Замбези из прошлой жизни, помню многометровые светящиеся силуэты в глубине, и непередаваемый хор ночных криков из прибрежной Зеленки, тут этого всего хватало, только река мерцала золотистыми искрами и сполохами и миражи были с местным колоритом, вереницы мерцающих абрисов Гривастых крокодилов, вместо призрачного моста, с силуэтом давно пропавшего поезда. И снова нам попалась по дороге Королева Гоблинов. Она по обыкновению сидела на огромной ветви свисающей над рекой и подхватив на наконечник копья, такого же призрачного как и она Гривастого крокодила, с хохотом исчезла. Причем ее видели только я и волхвы, которые имели после этого серьезный разговор тет-а-тет.
      Эта красотка, была по их словам вовсе не Королева Гоблинов, а Эльфийская колдунья изгнанная в свое время из Большого круга Хранительниц Мэллорна за всевозможные нелицеприятные черты характера и уже лет сто появляется в обоих мирах, и устраивает людям и эльфам всевозможные гадости, но лет тридцать назад, она умудрилась поссорится с Изумрудной королевой, проявив к ней неуважение и та заключила ее в Хрустальном гроте, на дне одного из своих озер. И до сегодняшнего дня о Лалителле, так ее звали, ничего не было слышно.
     
      'Шахта' была бы самым обычным поселением местного фронтита, если бы не одна особенность... тут была железнодорожная станция, которая вместе с железной дорогой находилась в полной юрисдикции Большого Подгорного Братства. Братство это было неким аналогом парламента, объединявшего все общины гномов планеты, не смотря на их подданства и вассалитеты. И посему объекты братства уважали даже разбойники.Из 'Шахты' в глубь джунглей уходила именно железная дорога, которая вела к лесным делянкам, которые по указке эльфов, разрабатывали гномы. А от Шахты, по рукавам и притокам Желтой реки, сновал флот железных самоходных барж с вымпелами гномьих общин и обязательным эльфийским патрулем на борту. И воюющие стороны эти суда, как бы не замечали, и даже перестрелки на берегах стихали, когда мимо проплывала баржа с двойным топором и равнодушными эльфийскими лучниками на надстройках. Такие вот особенности местного менталитета. Наши гномы и эльфы, быстро нашли общий язык с местными коллегами и нам выделили платформы и монструазный локомотив. Наши машины водрузили на эти платформы прямо вместе с плотами, ибо и ширина колеи и портальные краны это позволяли. Нас обещали довезти до полустанка, от которого водный путь вел прямо до нужного магистру капища.
      Но сначала был пир, где буйствовало смешение двух меню, гномьего и эльфийского. Воистину, в бизнесе несть не эллина, ни иудея, не гнома, ни эльфа. Обладающие самыми сложными и гордыми характерами местные обитатели, сидели в перемешку и вполне по дружески потребляли нельг, тонкие эльфийские вина, страшную гномью водку, элитный келимас и все это под вегетарианские салаты из побегов, окорока двойного копчения и естественно лесные ананасы во всех видах, от свежих и маринованных, то томленых в спирту.
     
      Эх, давно я не ездил по железным дорогам, последний раз это было пожалуй в прошлой жизни. Нам дали самый натуральный Пульмановский вагон, только немного бронированный. На его крыше, стояло по углам четыре чучела воинов в ярких мундирах, истыканные стрелами. Судя по всему в полосе отчуждения железных дорог в сельве, были свои традиции.
      В вагоне был даже буфет, откуда нам принесли нельг и блюда с острыми копченостями, сырами и маринадами, после вчерашнего пира, это было то что надо. Окна вагонов были наборные, с толстыми стеклами в частых стальных рамах, в них были так же амбразуры со стальными заглушками. Иллануэль, заметив наш интерес к этой конструкции, объяснил, что на поезда периодически нападают лесные разбойники, но чисто символически, их нанимают власти Союза Королевств, но разбойники соблюдая некие договоренности, только изображают деятельность. Обстрелы из луков бывали периодически и стали уже некоей рутиной, даже стрелы из чучел вынимали не перед каждой поездкой, а вот случаев повреждений железнодорожных путей, не было ни одного. Такая вот интересная железнодорожная жизнь.
      Под стук вагонных колес и нельг, начался обычный во всех мирах вагонный треп. Обычные армейские анекдоты были несколько скомканы, так как в купе-салоне присутствовала Милона, но всевозможные байки лились рекой. Особенно всем понравилась байка рассказанная нашим волхвом, о Зеленм Ходоке, который своим сладкоголосым пением заманивал пейзанок в лес, после чего они обязательно рожали тройню и как его похитил местный аналог амазонок, что бы улучшить и увеличить свой призывной контингент, и как он от них сбежал через нескольких месяцев и ушел в монастырь с самым строгим послушанием, но из монастыря его похитила Белая волчица и больше его никто не видел. Кстати на этой планете имелись монастыри Единого, их было немного, но они были и их экстерриториальность, уважали все. Монахи принимали к себе далеко не всех, но если принимали, то выдачи от них не было. Был известен случай, как к воротам одного из монастырей, подъехал опальный вельможа с оруженосцем и слугой, так в монастырь пустили всех, кроме него. И погоня скрутила его прямо у монастырских ворот, а вот оруженосец и слуга остались в монастыре.
      На полустанок 'Пяти бревен' мы прибыли на рассвете и сразу же приступили к разгрузке. Время уже поджимало, так как тут нас ждало секретное сообщение пришедшее на Мэллорн, где было только одно слово: 'Поспешите !'.
     

Глава 10

      Глава десятая, в которой рассказывается о том, что любви покорны почти все, а броня она везде броня
     
      Отбытие нашего конвоя, ознаменовалось дракой эльфы из сопровождения и гномы-механисьена. Дуэль была классическая женская, с визгами и тасканием за рыжие волосы (обе леди были рыжими). Схватка была устроена из за некоего хирд-ефрейтора и если гнома искренне вступила в борьбу за приглянувшегося ей бородатого индивидуума, то эльфийка явно выступала с провокационными целями (судя по всему эльфы не мытьем, так катанием, хотели оставит этого специалиста себе). Местный эльфийский комендант, стал говорить что то о юрисдикции и расследовании нападения на представительство сообщества, но я просто рявкнул команду - 'К бою' и потребовал что бы все эльфы покинули место нашей дислокации. Терпеть не могу давления и шантажа. Конфликт был потушен чудесным образом, внезапно проявившемся Иллануэлем, который заткнул коменданта и рассыпался в извинениях, но тем не менее я не изменил своего решение, получив на то молчаливое одобрение ликторов и волхвов (камергер был выше этого).
      А Дорн, если бы он был по физиологии близок к рыбе-шару, увеличился бы в размерах раза в три, настолько взыграло его самолюбие и отдельно его грело то, что этот случай отразится в Подгорном Фолкнере, ведь этому инциденту были свидетелями гномы из разных хирдов. Ну а коварная эльфийка, до самого нашего отъезда находилась на дальней границы видимости, и все время гипнатизировала гнома огромными глазищами, кокетливо при этом, закусывая рыжий локон.
      Так что путь мы продолжили без эльфов, и мне, честно говоря, очень не хватало бронепоезда, который был по стимпанковскому прекрасен. Затягивающе заразителен все-таки железнодорожный комфорт, не зря всетаки пела Маришка Вереш - 'Never marrya railroadman'. Тьфу, опять привязалась песенка из того Мира. К паровозу была прикреплена спереди техническая броне-платформа, вооруженная двумя большими 'Мясорубками', сзади эшелона был прицеплен запасной бронепаровоз. В паровозах стояли сдвоенные паровые машины, типа тех что на бронетехнике, а с энергетическими кристаллами, у нас тоже было в порядке. Что интересно, старшим по команде был машинист головного паровоза, имеющий звание хирд-фельдфебеля. Юрисдикция гномов была настолько сложной и запутанной, что казалось они и сами порой в ней плавали. Были Свободные гномы, Имперские и Подгорные, не было только Королевских, но Имперские были в приоритете. Но и наши бронеходы были не лыком шиты.
      Продуктов в путь было достаточно, плюс к нашим запасам был еще 'Путевой рацион', блюдо популярное на реке. Для его приготовления брался речной сом, в него засовывалась большая форель, фаршированная речными перепелами и все это перекладывалось дикой подмаринованной со специями черемшой, после чего подвергалось горячему копчению. Поучившиеся рулеты нарезались в сегменты и паковались либо в пергамент, либо запечатывались в горшки. Вкус этого блюда был непередаваем. БК тоже были на уровне.
      Взревели турбины, залязгали траки и начался очередной этап нашего рейда.
      Две трети пути были абсолютно спокойными, мы ехали по новой просеке пробитой буквально недавно под будущую железнодорожную ветку и с вроде бы зачищенными окрестностями, но когда мы свернул на длиннющую проплешину, от старого лесного пожара и ведущую к капищу, противник дал себя знать.
      Сначала волхвы почувствовали элементы магии, потом перед колонной возник самый настоящий редут а ля маршал Вобан, на котором желтели мундиры Тяжелой Гвардейской Королевской пехоты, которой тут и вовсе быть не должно, врагов было несколько ал. На редутах стояли баллисты и катапульты, открывшие огонь зажигательными снарядами, хорошо что с дальней дистанции, из за чего обошлось без попаданий. В ответ мы применили артиллерию, а потом броня двинулась в атаку, зачищая поле боя мясорубками. Раненый лейтенант попавший в плен, рассказал, что сюда их перебросили срочным маршем, чтобы пресечь строительство железной дороги в этом направлении и перебросили их часть сюда, судя по всему разовым порталом и с ними был колдун, который исчез после боя. Ну и самое главное, в пятим лигах отсюда расположен лагерь их полка, идущий сюда пешим маршем.
      Идти к капищу, имея в тылу вражеский, пусть и не полный полк было не дальновидно, тем более в воздухе висел фактор неизвестного колдуна и внезапно появившиеся одноразовые порталы.
      Нет, Желтые полки не были серьезным противником для Имперских бронеходов. Арбалету, копья и мечи не были нам опасны, а кирасы пробивала любая наша пуля, но вот зажигательные снаряды баллист и катапульт, были вельми неприятны. И как командир рейд-группы, я принял решение, что для наиболее эффективного выполнения задания, надо устранить помеху с тыла.
     
      На Вертовик* простиралась равнина испещренная оврагами и кустарниками и строго в ту сторону, откуда ожидался противник, уходила неглубокая долина и вход в нее был бутылоной формы, причем горлышком туда, а донышком к нам и донце этой бутылки, было перегорожено низкой цепочкой холмов, то есть по всем канонам тактики и Устава, место для засады идеальное. Я решил не изобретать велосипед, который тут кстати был уже изобретен, хоть и деревянный, и сделал упор на цепочку пулеметных гнезд. Слава Лорду-Протектору Панцеру, но благодаря его давнему Указу, вся Имперская бронетехника, имела комплекты маскировочных сетей, так что броня по месту дислокации была замаскирована вполне достойно.
     
      У гномов оказался даже огнемет, не являющийся для этой брони штатным оружием, но как говорил, то ли Чехов, Станславскому, то ли Немирович, своему другу Данченко - 'Если кто-то заныкал огнемет и повесил его на стенку бронехода, то Онегин, обязательно убьет Ленского.
      Все пулеметы, кроме башенных я расположил на цепочке холмов, бронеходы спрятал за холмами, организовав удобные выезды на позиции прямого удара. С обратной стороны холмов были оборудованы позиции стрелков, снабженных СКС с глушителями, очень удачно присутствующие в ассортименте гоблинского склада. На верхушках холмов были замаскированы снайперские гнезда спаренные с РПД, с приказом выбивать командиров и расчеты катапульт и прочих баллист, в случае наличия оных в боевых порядках. Ну и плюс ко всему, я обещал лично произвести баницию с отрывом всех выдающихся конечностей тому, кто откроет огонь без приказа. Исключение делалось только для стрелков с ПБС, заточенных на отстрел возможной разведки. Хотя согласно показаниям пленного, полком командовал придворный фазан из мажоров и в военном деле не петрил от слова вообще, а штабными офицерами и комбатами набрал своих дружков, так что разведка с их стороны нам не угрожала. Вдобавок ко всему по дороге сюда 'Желтая пехота', разграбила городок Равнинных гоблинов, и повозки с метательными орудиями были завалены трофеями мародеров.
      И вот появилась расхлябанная колонна с пышной кавалькадой впереди и длинным обозом сзади. Не было не только разведки, а даже арьегарда (ох не зря говорил нам некогда в академии некий майор - 'Предварительная разведка ребята, не бывает лишней, даже перед походом в мортир, особенно в вокзальный', помню что аудитория радостно загоготала, так как это было намеком на приключения одного из наших адъюнктов на вокзале, где он будучи под шафэ и в штатском лишился бумажника с деньгами и документами, но доблестная вокзальная милиция оный изыскала, хотя и без денег). Я вернул стрелков с ПБС на позиции и дождавшись эффективной дистанции, скомандовал - Огонь! И чуть позже - 'Бронеходы вперед'.
      К треску пулеметов и картечниц, прибавился рев турбин, первыми погибли штабные, а пехота тая на глазах стала пятится, а года из бронехода гномов ударила дымная струю огня, бросилась в рассыпную, что мало ей помогало. Тем более, что сзади, по колонне противника ударили неизвестные союзники, оказавшимися гоблинами из разграбленного королевскими войсками городка. Ими командовал Вождь Черного Копья Гирк, по крайней мере так представилась импозантная личность, которая прежде чем представиться мне, исполнила некий бурный намаз перед моим бронеходом. Ну что-же, не наказуемо. Я сам люблю и уважаю бронетехнику. Свою естественно.

Глава 11

      Глава одиннадцатая, в которой мы узнаем много нового про нашу знакомую ведьму и наконец выдвигаемся к капищу
     
     Потерь у нас не было, а был даже и некоторый прибыток, так как появились новые спутники, воины Неустрашимого Вождя Гоблинов, Великого Мастера Черного Копья Гирка. Он выдал нам бездну полезной информации и первым делом о нашей старой знакомой, изгнанной эльфийской Ведьме Лалителле, той самой ворующей гномов, командующей зелеными гоблинами и посылающих их на смерть. Так из рассказа Гирка (который активно дополняла его супруга, именуемая Бака-Гирка и щеголяющая золотыми наконечниками на клыках) оказалось, что та эльфийка совсем и не злыдня, а и вовсе жертва, во первых домогательств некоего эльфийског жреца, который получив отлуп (и по морде), подмтроил ей изгнание, а во вторых Черной колдуньи Гиневры (да да, именно так ту злую тетку и звали. Ох и не бывает дыма без огня. Явно в этом Мире, что то было у королевы с неким рыцарем). Гиневра была личностью сама по себе, но каким-то боком входила в магический пантеон гоблинов. Она имела несколько логовищ рядом с ареалами гоблинских племен и гоблины, на всякий случай приносили туда толику даров, так как тетка была вредная и легко могла нагадить племени.
     Эльфийку Лалителлу, как полностью соответствующую древнему пророчеству, Старейшины Совета Племен гоблинов выбрали своей королевой (за иду, что шел совет, было около ста драк, и пала в схватках где то десятая часть 'Мудрецов, высота мудрости которых, превышает длину самых длинных десяти копий', так официально звались или я думаю, скорее всего самоназвались члены этого Совета). Но вот Гиневра, которая походила на персонаж одного из приквелов данного Пророчества, тоже хотела быть королевой гоблинов и этого трона жаждала так, что даже кушать не могла. И коварная чародейка, подсунула бедной девице цветы с отравленными шипами, после чего заточила ее в том самом капище куда мы направлялись, а сама нацепив на себя аватару эльфийки, стала под ее личиной, творить зло, в ожидании коронации. Брат Гирка был шаманом высокого градуса и перебрав как то настоя из Зеленых грибов, пересекся в дальних сферах, со спящей личностью Лалителлы и вошел с ней в контакт и даже частично разбудил, и оказывается, тогда на ночной реке, эльфийка своим образом, поражающим копьем Гривастого крокодила, пыталась позвать нас на помощь. Короче, не помню как звали того принца из спящей красавицы, но похоже в местном фольклоре быть им именно мне (Надеюсь Мелона нас не убьет). И была еще одна не сильно радостная новость, про того самого Черного колдуна. Он был то ли помощником, то ли напарником Гиневры и под его руководством привлеченные будущей королевой гоблины строили какую-то башню, но очень медленно, так как не хватало материала, но после коронации судя по всему количество строителей будет резко увеличено. А сейчас капище охранят пять ал Королевских арбалетчиков из Королевства зеленого поля, король которого признал легитимность Гиневры.
     У вождя было в строю 192 копья и он все их предложил поставить на службу Протекторату для спасения принцессы и по этому поводу просился под мою руку, но тут уже была епархия камергера Ревва, Мастера Кедра Теттемира и конечно ликтора ГУГБ Мааса, как лиц имеющих отношение. Они быстро и профессионально оформили с гоблинами официальные отношения, согласно вассальному договору отряд гоблинов, стал иррегулярной алой при моей Рейдовой Группе и получали по договору пять дюжин СКС, со сроком выкупа в счет жалования за двадцать пять лет, причем гоблины были счастливы, как белочки получившие кулек очищенных орехов. Наш камергер был еще и магистром юриспруденции и я по ассоциации вспомнил анекдот про тест, в процессе которого студенту предлагается следующая ситуация: Перед ним Гитлер, Бен Ладен и их Семейный Юрист, а у него револьвер с двумя патронами, и как он их распределит... Правильный ответ - 'Два раза выстрелю в юриста ! ' .
     Равнинные Гоблины оказались вельми дельными солдатами... Во первых они знали дисциплину, во вторых быстро освоили СКСы, в третьих не нуждались в транспорте, ибо передвигались только пешком, полу-бегом, а ля берсальеры, в четвертых имели личный сухпай в виде пластин пеммикана, с запасом на четыре иды и были болезненно верны слову. И вдобавок ко всему, они были прекрасные разведчики. Они оказывается уже давно пасли наш отряд и мы ничего не заметили, даже волхвы.Так что я спокойно выбрал из них восемь лучших стрелков, выдал им СКСы с ПБС и принял присягу личных ронинов, Магистр немного покривился, но промолчал.
     Наш конвой пер вперед. Гоблины бежали четкими цепочками по флангам вдоль колонны. Им предлагали занимать свободные места на броне, но он отказывались, ну до чего же они всетаки напоминают берсальеров из кино. Лишь вождь и его клыкастая скво, гордо ехали на головной машине. По дороге, нам встретился патруль эльфов. Завидев наш симбиоз ушастые застыли не месте разинув рты.
     Колонна выехало на обширное плато без следа растительности, которое тянулось до самой Фиолетовой рощи, где и располагалось нужное нам капище. Как сказал волхв, ориентиром будут два холма, которые покажется в полдень на горизонте, на четыре пальца от солнца В каждую сторону. Такая была особенность этой местности.
     А эльфийский патруль увязался за нами, они были в дальнем арьергарде на пределе видимости, периодически пропадая из вида, но не приближаясь. А потом появились те самые холмы и тут эльфы развернулись и больше уже не появлялись и я понял от чего, ибо и сам ощутил желание развернуться...
     На холмах сидела пара гигантских пауков. Камергер, стоящий в соседнем люке снисходительно сказал, что для тревоги нет повода, он читал об этих статуях, им бездна лет и они встречаются в глухих местах, как правило в горах. И тут один из пауков шевельнулся и стал спускаться с холма.
     Камергер оцепенел, а я отдал команду 'Боевой ромб', по которой бронеходы составили вагенбург, развернув стволы в сторону опасности. Наши гоблины, шустро построились в каре и ощетинились штыками и копьями. Великая всё-таки это сила Устав. Не даром говаривал наш ротный: 'Если загорелось под задницей и не знаешь чего делать, то действуй по Уставу, и будет тебе счастье'.
     Тут на броню выбрался главный волхв, посмотрев на приближающегося паука, он составил из пальцев какую-то хитрую комбинацию из пальцев и посмотрев уже через нее, спокойно сказал: 'Это морок'. А Мелина обижено воскликнула, что не видит это в оптический прицел (я подарил ей, единственный СКС с оптикой. Я на всякий случай приказал, без команды огня не открывать. А паук подошёл к нам шагов на двести, постоял и развеялся в воздухе, и снова появился на холме.
     Я приказал оставаться в схеме Боевого ромба, но только несколько расширить периметр, что бы вместить воинов Гирка. Отсюда до капища была пара лиг и естественно отправил на разведку сводную группу гоблинов-ронинов и морпехов, командовала группой естественно Мелина, гоблины ее очень уважали, после того как она приняв участие в одном из их воинских игрищ, положила и победила всех. С разведкой пошли и мои волхв Коремир, и ликтор Керн, так как это тоже входило в их круг обязанностей.

Глава 12

      Глава двенадцатая, в которой рассказывается о том, как мы наконец добрались до капища
     
      Разведка вернулась и доложил четко, как и положено по уставу - Дислокация, численность, вооружение...
     Пара сотен Королевских арбалетчиков, занимающих полумесяц низких редутов в сотне шагов от капища, кучка непонятных личностей в черных плащах с капюшонами и тройка раззолоченных павлинов, на открытой возвышенной каменной террасе. Чуть в стороне от капища кипела стройка. Там, из судя по всему недавно подъехавших повозок, выгружали черные камни, которые зеленые и равнинные гоблины тащили к формирующемуся цоколю, какого-то строения. (На равнинных гоблинах были рабские ошейники*). Охраняли их наемники-полукровки, наиболее мерзкая триба местного социума, без чести, совести и жалости. Их очень неохотно брали в плен, и так же охотно нанимали для грязных дел. И самое интересное... Возле каменной 'трибуны', стоял самый настоящий Имперский броне-фургон, такой же как на парадах в столице, причем на нем была символика Первой конной и кентаврийских ал. Все это ликтор Керн разглядел самолично в свой раритетный имперский бинокль. Фургон этот, был весьма неприятной вводной, ибо по штату, там могли быть ДШК и 'Максимы'. А для родного 12,7, наша броня была как картон, это не местные картечницы с гномьими боеприпасами. Смесь применяемая в наших патронах, была сильно слабее чем БП 4/7СВ.
      Волхвы сообщили, что уровень магии весьма слаб и ее источник находится в Капище. Я приказал отойти на лигу назад, замаскироваться и окопаться и созвал Военный совет. Два первых вопроса были о фургоне и о рабах-гоблинах. И тут мы с Золотоклыкастой Бака-Гиркой придумали интересную операцию, настолько заковыристую, что даже Мелона и ликторы позавидовали...
      Сначала я предложил одеть часть нескольких гоблинов, пару моих морпехов и гномов в наемников и под видом конвоирования свеже-отловленных рабов, из состава тех же гоблинов, войти в лагерь строителей и поднять там бучу, а под шумок бронеходы с десантом нанесут удар.
      Камергер и волхв запротестовали, аргументируя это тем, что рабские ошейники и клятва не дадут рабам подняться против охраны. Но тут Бака долбанула могучей дланью по кирасе и предъявила золотую пайцзу Совета вождей. Эта пайцза, обладавшая определенной магической силой, являлась приказом непреодолимой силы, для любого гоблина, но при условии инициации владельца, а инициация была, да еще какая. На том самом Коронационном Совете, один из Советников перебравший кумыса, шлепнул Баку, несшую мужу кумыс в его личной кружке вделанной в бычье копыто и которую он не доверял никому, по заднице приняв ее за служанку. А она, не стерпев треснула его по морде, выбив при этом молодецким ударом оба бойцовых клыка (кстати с золотыми наконечниками), советник выхватил кинжал и получил от Баки ее кинжалом в горло. На состоявшейся тут же разборке, Баке, исходя из древних обычиев, присудили и наконечники и пайцзу Члена Совета, но с совещательным голосом. Убитый ей советник и его племя давно всем надоели, племя было небольшим, но все время везде влезало и качало права, плюс подворовывало скотину у соседей. Короче, как говориться - 'Мал Снупс*, но вонюч'. И когда племя по привычке возбухнуло против решения Совета, его воиновпо быстрому вырезали объединенными усилиями, поделив земли, скотину и семьи между победителями. Племени Баки и Гирка, досталось стадо, выгон и пайцза вместе с золотыми наконечниками на клыки. Так что с Золотоклыкастой Бака-Гиркой, развед-группа становилась насквозь легитимной, даже для части наемников. Отметая любые возражения, группу возглавил я и отметая любые мои возражения, Милона так же пошла с нами.
      Операция прошла, как на мази (она чем то напомнила мне, стародавний случай в Африке, когда наша группа во время похожей операции изображала охрану бродячего борделя). Мы вошли во вражеский лагерь в самом конце обеда, психологически весьма удачное время ощущения сытости и спокойствия.
      Когда у ворот рабочего лагеря к нам ленивой походкой, подошел метис орк, ковыряющий в зубах длинной и тонкой щепкой, Бака спокойно показала ему пайцзу, после чего, он преклонил колено истово произнес: 'Твой слуга, Великая госпожа', а Бака элегантно обнажив сверкнувшие золотом клыки, сказала только одну короткую
     фразу: 'Построй своих воинов Старший и присматривай за чужими'.
      Обрадованный признанием старшинства орк построил своих подчиненных, после чего Бака подняла руку с пайцзой, после чего большая часть строя преклонила колено, а те кто не преклонил, упали сраженные пулями из бесшумок, которые выхватили из под лохмотьев мои ронины.
      Я дал в воздух красную сигнальную ракету из разового пенала, и по штабной террасе забухали пушки 'Буйволов', а 'Борзые' во главе с 'Муллом' ринулись в атаку (броня, под пологом 'Тихого сумрака', старинного амулета пожертвованного Магистром) подошла на линию прямого огня, амулет был не очень сильным и потому на длительное время не работал.
      Арбалетчики, даже не стали строится, а сразу встали на колени и задрали руки, ну а штаб был выбит артиллерией полностью.
      В зиндане, мы нашли трех пленных, двух гномов, специалистов по резьбе и укладки камня и хомо поэта. Пленные и командир наемников, дополнили информацию. Строительством Черной башни руководили два брата Черных мага. Один из братьев, старший, прошел в капище и там застрял, а второй начал строить башню для кого то обряда и заказал людоловам поэта-хомо, которого называл ключом. Во время штурма, младший колдун погиб вместе с королевским штабом.
      Магистр с помощью наемника нашел место на стенах капища, где чаще всего возился колдун. Он сделал несколько пасов рукой и перед нами проявились таинственные строки.На черной стене мерцали пламенеющие буквы, три группы надписей, но разными значками. На двух из них, магистр Рева и Мастер Кедра, разобрали знакомые слова и составили в принципе, более менее удобочитаемую инструкцию и абсолютно непонятный по смыслу текст заклинания, чем-то напоминавший тексты песен ранних The Rolling Stones, типа Jumping` JackFlas. В принципе объединив обрывистую информацию, последним фрагментом мозаики, пленным поэтом, который является ключом, мы с Магистром пришли к выводу, что заклинание должно быть обязательно в стихах, но как быть с языком ? И тут меня осенило...Ведь помимо текста, в стихах есть ритмика и вдохновение, которые и переходят в ощущение. И я буквально ощутил у себя в груди искру вдохновения...
      Ну и что тут у нас в тексте: шторм из летящих стрел, однозубая старуха с кнутом, молнии и главное, что присутствует определенный шаблон в виде четырех строчек знаков, ну что же, тряхнем стариной. Ведь делал нечто подобное, для стенгазеты к официальным датам, и даже тогда вызывал в себе вдохновение, а сейчас стимул гораздо серьезнее, судьба империи.
      Итак, берем схему и количество слогов, еще раз говорю сам себе, что тут важны ритмика и рифмы, и верлибр не подойдет... наверное. Ну как там у древних поэтов - 'Помоги вдохновение !'
     
      Шторм стрел летящих, молнии пронзает
      Пересекая небо, как кнутом
      Завесу нам Судьба приоткрывает
      Клык ведьмы, будет нам теперь ключом
     
      Слова сами вспыхивали в голове. Я положил руки на плиту с надписью и стал, (почему-то очень высоким голосом) декламировать текст, причем из моих, так сказать уст, вылетали совершенно непонятные слова, но надпись вдруг замерцала алым светом, меня будто взорвало изнутри непереносимым жаром, а потом он отступил и я почувствовал в себе неведомую ранее силу и мерцающая завеса на входе в портал исчезла. И в наступившей тишине, я услышал сзади себя шорох одежды и звяканье амуниции и оружия множества людей. Я обернулся и увидел коленопреклоненные ряды и там были все, и гоблины, и наемники, и пленные арбалетчики, и даже гномы, только морпехи и ликторы стояли по стойке смирно, да еще волхвы и Магистр, стояли уважительно наклонив головы. И тут из капища вылетел черный вихрь и он был направлен в Мелину и Баку, которые стояли обнявшись и с ужасом и восторгом смотрели на меня.
      Я автоматически, поднял перед собой руки, ладонями вперед, почувствовал жар на ладонях и старикашку в черном балахоне смело в сторону и сплющило об каменную стенку, с которой он осыпался черным песком, который тут же развеял угасающий вихрь.

Глава 13

      Глава тринадцатая, в которой рассказывается о том, как спасают Спящих красавиц
     
      Камергер и волхвы, подошли ко мне и склонили головы в приветствии, а камергер с уважением произнес; 'Позвольте поприветствовать вас Красный Магистр'. Однако подумал я, но на всякий случай благосклонно кивнул.
      А Камергер продолжил: 'Это редчайший случай инициализации такого высокого магического уровня. Я думаю, среди ваших предков были маги высочайшего градуса и конечно в Высшем Совете будут более, чем рады новому собрату. А сейчас надо заняться капищем, и с вами Магистр, это буде гораздо проще'. Я не показывал вида, но элементы смятения у меня в душе присутствовали. Это надо же, Красный Магистр, нет, у меня в роду Красные комбриги были и даже Белые генералы водились, но вот с магами, в семейных преданиях молчок. Камергер и Мастер объяснили мне, что со мной произошла так называемая 'Внезапная инициализация скрытых возможностей'. У градаций местной магии в довоенные времена были две главных градации - Темная и Светлая, каждая градация делится на три градуса, Темная на Первый, Второй и Третий, а Светлая, на Золотой, Красный и Зеленый (по нисходящей).Самые распространенные градусы Третий и Зеленый, Первый и Золотой существовали только в легендах, Красный за всю историю Империи был только один раз, я был вторым в этом ряду. Из редких же магов и волхвов на обеих планетах все были Зелеными, а Черные маги были либо Третьими либо вообще Серыми, то есть в половину силы Третьих, таковы последствия Магической войны.
      Мы шли через бурлящий лагерь, обустраивавшийся после военных пертурбаций... На новых позициях располагались мои бронеходы, гоблины Гирка строили себе походное стойбище, гоблины неофиты под руководством Баки, формировали новые алы, ну а Мелона гоняла бывших наемников. И везде, при моем появлении все застывали по стойке смирно, отдавая честь по королевскому уставу, ударяя кулаком правой рукой по груди (я запретил преклонять колени). Мелона мне потом рассказала, что когда я приложил руку к камню и стал говорить заклинание, то мой голос гремел на всю округу и я был объят огненным коконом, а когда из капища выскочил огромный черный дракон, я поразил его пучком молний. И теперь все знают, что я Красный Магистр, великий Маг прошлого, с тайным именем Хамагацитл, скрывавшийся под личиной человека.
      Вот так и приходит слава, подумал я.
      Вход в капище был оцеплен морпехами и моим ронинами, под руководством бдительных ликторов. Я невольно бросил взгляд туда, где осыпался черной пылью мерзкий старикашка, показавшийся окружающим драконом и увидел пульсирующую черную точку и помимо моей воли, у меня с руки сорвалась красная молния и выжгла эту явную эманацию зла. Камергер и волхвы уважительно кивнули, со значительными минами на лицах, а охрана вылупились на меня с опасливо-восторженными улыбками. Я милостиво все кивнул и вошел в темный проем и я не обратил внимание на то, что сзади меня вновь образовалась дымка силового поля.
      В капище было не очень комфортно, каменные, будто выпеченные из лавы стены, полумрак под потолком и в углах, которых оказалось неожиданно много. Не успел я подумать о полумраке, как стало гораздо светлее и я увидел в глубине огромного зала изломанной формы то ли кресло, то ли трон. Я вгляделся в него и изображение увеличилось как в бинокле при использовании трансфокатора и я увидел в кресле фигуру свернувшуюся калачиком. Да, подумалось мне, все вырождается и спящие красавицы тоже, раньше то они на ложе встречали своих принцев, а теперь в креслах. Я подошел к креслу и убрал шаль с лица девушки, это была та самая эльфийка с реки. Опять же на полном автомате я протянул к ней руку и отодвинув светлый локон, положил ладонь на ее высокий лоб, вокруг вспыхнуло красно-золотое сияние, я почувствовал как меня обволакивает некое тепло и все закончилось. Ресницы Лалителлы затрепетали, острые ушки торчащие из под светлых прядей запрядали и она открыла глаза. - 'Ну наконец-то' - произнесла она и внезапно впилась мне в губы долгим поцелуем от которого у меня закружилась голова и я внезапно многое понял, и про себя, как про мага, и про свои новые возможности.
      Буквально секунда прошла, а я уже все знал про свою магию и про своего предка, чьи умения передавались в нашей крови две тысячи лет, и про ту черную точку, которая была магической личинкой, и про то, что мне еще, расти и расти, как магу, ну а все остальное было вторично.
      Итак, что же я узнал про себя нового... Я могу видеть как крутой электронный бинокль и даже немного, как радар. Я могу управлять своим голосом и слухом в абсолютно нечеловеческом диапазоне. Я могу чувствовать магию минимум на пару лиг в окружности, могу создавать артефакты связи и защиты, делать магическую вассальную привязку, могу стрелять небольшими молниями и открывать любые магические запоры и заклятия. И, что немаловажно, могу отличать правду от лжи и вообще могу ощущать человеческие эмоции. Но по части создания артефактов и молний, а так же дальности магического и простого сканирования, я должен еще долго развиваться, ибо магическое поле планеты было весьма слабым и накопление энергии происходило весьма долго и это качество развивалось конечно, но со временем. Короче нужен хороший аккумулятор магической энергии и я уже знал что предпринимать в этом направлении.
      Я выпрямился и отошел от кресла на пару шагов, эльфийка встали и исполнив изящнейший книксен произнесла: 'Ваша верная слуга магистр'. И тут я услышал голоса вдалеке, это у входа в капище спорили мои ронины с ликторами. Ликторы хотели подогнать к входу броню, а гоблины не отпускали их, пока они не вызволят Господина, которого коварно заманили в ловушку и похоже подходило время для стрельбы. Я сделал рукой нужный пасс и произнес шепотом, впрочем отразившемся во всем капище: 'Заходите доны'. В капище резко просветлело и первыми сюда ворвались мои ронины, за ними Мелина, затем Камергер, волхвы и ликторы и уже за ними дисциплинированно вошли морпехи.
      Ронины отдали своей королеве все положенные почести, но после этого выстроились за моей спиной, давая понять, что королеву они конечно уважают, но вот вождь-командир у них свой. Мелина встала за моим правым плечом и бдительно держа СКС на изготовку, прожигала эльфийку взглядом и я с некоторым удивлением ощущал что моя боевая подруга настолько двояко относится к Королеве гоблинов, что одновременно хочет ее и обнять и пристрелить.
      Я же, сохраняя абсолютное внешнее спокойствие (одно из моих новых привнесенных качеств), представил Лалителлу обществу, а потом огорошил своих соратников, сообщив, что нужный им артефакт тут отсутствует, ибо был отправлен ныне покойным Черным магом, через разовый портал в некий Перевальный замок, что находится в Белом ущелье, в доброй сотне лиг отсюда. Это было второе, что мне поведала эльфийка, первое же ее сообщение касалось того, что я буду ее мужем и то что количество жен у Красного мага, должно быть не меньше двух.

Глава 14

      Глава четырнадцатая, в которой рассказывается о том, как жениться на королеве и не стать королем.
     
     
     Свадьба она свадьба на любой планете и любые времена. И только что, наведенный было порядок в моем обновленном отряде, сменился предсвадебной суетой. Под мои командованием по новому утвержденному мною же штатному расписанию находились следующие подразделения: Броне-ала ? 119 в составе трех 'Однорогих буйволов' и десанта морпехов, Легкая броне-ала в составе двух 'Клыкастых Борзых', драгунского десанта и платунга наемников (к часу принятия присяги, из наемников выжили только гоблины-полукровки), полк Королевских копьеносцев вождя Гирка, и штабная ала в составе тягача 'Толстый мул', тех-платунга гномов и платунг ронинов, командовала штабной алой, естественно Мелина. Она же была одной из невест, второй, как я думаю было уже понятно, стала ее величество Лалителла. Назвал я свой отряд Броне-бригадой 'Железняк', в строгом соответствии со статьей 40\23а Военно-герольдического уложения, а вернее с ее пунктом, гласящем о названии частей и подразделений организованных в бою, именами древних, но легендарных героев. Эту статью, по легенде, написал сам Лорд-Протектор Панцер (чему я охотно верю, ибо он сто пудов был тоже попаданец, по крайней мере исходя из многих известных мне фактов). На уважительный вопрос штабных, а кто такой был этот Железняк, я по памяти пересказал им рассказ Бориса Лавренева, 'Ветер', про революционного моряка Василия Гулявина который то о конь, то на БеПо дрался с беляками (естественно переиначив на местные реалии и переведя сюжет полностью на базу бронеходов и бронепоездов).
     Так что все эти подразделения поставили себе целью обеспечить свадебный пир питием и закусками, а молодоженов подарками. Плюс стали пребывать делегации племен гоблинов. Информация у них передавалась по местным там-тамам и скорость прохождения сигналов, тут была немногим меньше чем у радио. Так что свадьба обещала быть пышной, но и бюрократизма тут хватало. С королевой у меня получался прямтаки контракт, с кучей пунктов, согласно которым трон мне прямо сейчас не грозил, но военным вождем я мог быть, и самое интересное, что жениться на королеве, я мог только вкупе с другой женщиной, такие вот гоблинские традиции, освещенные веками. И самое интересное, Мелина была только за, а камергер и его волхв буквально фонтанировали отцовской заботой, настолько им нравилась идея этого брака, и даже ликтор ГУГБ Маас (оказавшийся Старшим ликтором) языком мимики выказывал одобрение матримониальным пертурбациям. Как выяснилось позже, они связались по рации с Большой землей, доложили об инициации нового Красного Магистра и планах на его счет новой королевы гоблинов, и получили на это полный одобрямс, плюс утверждение меня любимого Членом Совета Протектората, по коему поводу Имперский профессор и камергер, магистр Ревв, который оказывается был Действительным членом Совета Протектората, презентовал мне в качестве свадебного подарка шевроны броне-оберста, как Магистру и Члену Совета. Ну что же, чего не сделаешь для империи, даже женишься на двух красавицах.
     Свадебный пир разгорался как степной пожар. Одних гоблинов съехалось под тысячу и представители каждого племени готовили 'Огненого быка', фирменное праздничное блюдо гоблинов, представляющее собой быка, фаршированного бараниной и запеченного в яме с угольями. Так что дыма и огня на поле хватало, а тут еще и эльфы подтянулись с поздравлениями, и своими деликатесами и винами, и даже от гномов приехали аж три делегации с тремя повозками груженными бочонками с Черным нельгом и гномьей водкой.
     Подарки были двух утилитарных видов, роскошное оружие и предметы роскоши типа шкур, драгоценностей и даже мебели. Мне хоть было чем отдариться, ибо встречный подарок по местным традициям, был обязателен. В капище, с помощью своего магического зрения, я отыскал три странных, но вельми полезных нычки, в одной из них была 'сгущенка', самый популярный артефакт из консервов предтечей, причем сгущенки было много, еще нашлась толика СКСов с тем же странным клеймом и БК к ним, ну и под конец еще пять гусеничных прицепов, прямо какой то стандарт стал прорисовываться в захоронках предтеч. Но было кое-что и нестандартное, небольшой ларец с тремя тонкими браслетами в внутри. Своим новым магическим зрением я разобрался в том, что это обереги от 'Удара в спину', два я сразу одел женам, а третий, подумав, одел сам. Браслет сразу облег руку, практически не чувствовался и был невидим для посторонних.
     Так что каждый участник пира получил по банке сгущенки, а участники боя за капище по три, и довольны при этом были все, особенно вожди всех рангов и уровней, получившие по СКСу.
     Свадьба длилась три дня, пока все не съели и не выпили, а потом начались хлопоты по хозяйству.
     Нашим дворцом я назначил капище, обустройством которого занялись гномы освобождённые из зиндана, применяя черный камень из недостроенной башни и наши свадебные подарки. Этот черный камень пошел на всевозможные пристройки и наружный периметр, а подарки пошли на внутреннюю отделку. Камни периметра я укрепил магической сигнализацией которую завязал на своей венценосной супруге, амулеты защиты и магической связи я создал женам в первую очередь и очень сильно истощил этим запасы своей магической энергии и хорошо что только магической. Жены мои, моментально спелись и подружились, честно поделили подаренные драгоценности (красивые пополам, а некрасивые в казну), и в супружеском ложе присутствовали обе. Вокруг капища закладывался город, столица Королевы Гоблинов и зваться он был наречен - Лукаш, так захотела королева, а Камергер от имени Протектората подтвердил легитимность принадлежности этих и окружающих земель как личного Лена Королевы Лалителлы, Лорд Эллануэль поставил визу от имени эльфов и два Обер-Хирд-Мастера, завизировали это от имени гномов (и тут же отхватили контракт на строительство).
     Ну и в конце концов состоялся военный совет по поводу похода в 'Белое ущелье'. Там был замок двоюродной сестры Гиневры, баронессы Лабискви, полукровки орки, и именно Гиневра утащила туда артефакт. Сестрицы были колдуньями но не очень сильными и разовый портал, которым воспользовалась Гиневра, похитив артефакт у Черных магов, судя по всему был в единственном экземпляре. Проблемой было то, что на территории баронства были копи черных изумрудов и три доли из пяти, в этом предприятии принадлежали трем окрестным королевствам, державшим там гарнизоны. Две доли принадлежали барону Лабискви, но его уже давно никто лично не наблюдал, ибо по словам баронессы, последние три года, барон либо спал, либо предавался размышлениям в библиотеке. Но все эти проблемы решили разбирать, по иерее поступления.
     Недалеко от 'Белого ущелья' был форпост гномов и он же полустанок, у гномов тут были участки подземных железных дорог в горах, связанных с равнинными. Так что мы решили вернуться на полустанок 'Пяти бревен', скомпоновать там железнодорожный шушпанцер и оттуда продолжить рейд в 'Изумрудный город' баронессы Лабискви.

Глава 15

      Глава пятнадцатая, в которой рассказывается о шушпанцерах и серебряных заклепках
     
     На полустанке 'Пяти бревен', нашу колонну ожидал торжественный прием. Еще на подъезде к нему, нас встретил смешанный патруль их эльфов и гномов, под командой драгунского корнета. Корнет восторженно доложил, что ждет именно нас, для торжественного въезда их величеств на территорию полустанка, по поводу торжеств в честь нашей встречи, после чего окончательно спутался и смутился, а все потому что Мелина-Милона (таким было полное имя этой моей жены), нацепила на егерку, изящное золотое изображение короны, подарок о королевы, которая жаловала своей близкой родственнице звание полковника гвардии, а так как Мелина была теперь еще и егер-лейтенантом и носила рядом с короной золотые знаки чина, сделанные ей гномами, корнет был просто убит наповал.
     Корнет оказался моим новым подчиненным, его платунг входил в драгунскую броне-алу на четырех 'Борзых', присланную нам на помощь и теперь поступавшая в мое распоряжение. Ну что-же, так воевать можно. Наша новая ала ожидала меня на узловой станции с редким названием 'Узловая', куда мы и отправились на нашем старом поезде ожидавшем нас на полустанке. До 'Узловой' мы доехали за сутки и стали формировать новый боевой состав. А я первым делом приказал начать массовые закупки пеммикана и приказал это делать ликторам, ибо мимо них, так сказать не проскочит. С драгунской алой прибыло еще два ликтора, просто ликтор и младший ликтор, вот я их и натравил на купцов. Пеммикан у гоблинов был трех видов: Мясной с зерном, мясной с овощами и орехи с патокой. Был он в пластинках, по пять пластинок в пачке, по дюжине пачек в берестяной упаковке. Его можно было грызть, а можно было заваривать кипятком. Учитывая то, что в предгорьях с продуктами плохо, а вот горных ручьев много да и речушек хватает, я решил сократить обоз, сделав рационы более компактными.
     Быть Красным магистром, да еще в чине оберста было весьма комфортно. И имперцы, и эльфы, и даже гномы относились к моим просьбам уважительно и даже с некоторым рвением.
     До ближайшего полустанка Гномьего тоннеля, нам надо было ехать достаточно длинный участок пути через Страну диких наездников, вернее пересекать ее край (уж никак иначе не получалось протянуть дорогу иначе) и хотя повреждения путей там не практиковались, но налеты на поезда бывали и хоть всегда неудачные для налетчиков, безбашенные дикие всадники всеравно не успокаивались. Страна диких всадников находилась в долине обрамленной болотами и горами, и была единственным нормальным маршрутом местных перевозок, так что приходилось терпеть. Кстати а этой долине примыкали территории двух королевств-совладельцев копей Лабискви, и оба королевства считали эту долину своей землей, и как раз сейчас, начали эту долину делить. А в еще одном соседнем королевстве, началась самая натуральная гражданская война, со всеми ее прелестями, включая махровый сепаратизм. Это королевство разделилось, аж на три, так что путешествие через те места ожидалось веселым.
     ЖД Шушпанцер, клепали по моим эскизам. Это были в первую очередь каркасные пульманы обитые железом, для моих гоблинов и три платформы для бронеплощадок, остальной подвижной состав был стандартным. Гномы, из мастерских, после ряда моих советов и идей, типа газовой горелки на карбиде, так уважительно-восхищенно на меня посматривали, что я не удержался и немного схохмил. Я не пожалел три серебряных монеты, сделал из них магией стерженьки и ткнув пальцем в наугад выбранные места на каркасах пульманов велел вставить их туда как заклепки (причем под моим личным наблюдением), после чего поводил над ними руками что-то бормоча и ушел. Через три дня ко мне явилась делегация аж из двух Обер-хирд-мастеров и одного Обергруппен-хирд-мастера, жутко похожего на актера Броневого. Они преподнесли мне и Мелоне по шикарному кинжалу черной гномьей стали и по колесцовому двуствольному пистолету, (чем привели мою жену в восторг). Они предложили мне сотрудничество, при котором я должен был ставить магические заклепки на паровозы производимые их мастерскими, из расчета десять золотых бонов Гномьего банка за штуку. Я резко прикинулся собственным дублям, сказав что эти заклепки просто мой шутливый каприз и только лишь слегка озадачивают воришек и не больше того (я поставил на заклепки простейшую сигнализацию 'Враждебного взгляда', которая легонько мявкала при недоброжелательном внимании к носителю, но оказывается, там стоял мощный блок на невскрываемость, как и у всех моих изделий и когда гномы притащили к пульману слабенького колдуна и он попытался влезть в плетения, то его так шибануло, что он день лежал без сознания и еще сутки отлеживался. Я чувствовал что цена это далеко не крайняя и оказался прав. Когда Мелона заявила, что это гроши за такие артефакты, гномы стали рыдать от бедности и рассказывать о целых выводках умирающих от голода гномят но, но только повысили этим нашу цену. В результате договорились, что каждый раз, когда будет возможность, всего за двадцать пять Бонов (каждый такой бон тянул на тысячу королевских золотых экю) я буду ставить магические заклепки на подвижной состав производимый мастерскими 'Паровая наковальня', и (это уже алаверды Мелоны), на каждую заклепку будет выделятся по пять сотен серебряных монет, для отбора металла для заклепок, ну и как вишенку на торте, моя жена потребовала ставить на все 'обзаклепкенные' дивайсы, серебряный герб города Лукаш, чем привела гномов в восторг (причем гномы за данное полученное право, презентовали Броне-бригаде 'Железняк', тонну сушеной рыбы).
     Надо сказать, что в армии Протектората была некая традиция, согласно которой офицерам любых чинов не было не камильфо, заниматься каким либо бизнесов, в пользу приварка для вверенного подразделения. По легенде, этот закон Фронтира ввел еще легендарный Лорд-Протектор Панцер. После успешных переговоров мы направились в местную аустерию с оригинальным названием 'Седло барашка', как можно было догадаться данное блюдо было тут фирменным.
     Станция Узловая была в принципе не маленьким городом, ибо была и крупнейшим торговым центром и не менее крупным, водным и железнодорожным логистическим узлом. Тут действовало постоянное Водяное перемирие и за его нарушение, наказание было только одно, 'Конопляная тетушка'. На вокзальной площади, что выходила прямо на главную пристань, был ряд капитальных виселиц, которые всегда, хоть частично, но были заняты. В Узловой были отдельные кварталы всех государственных и племенных образований, причем со своей внутренней стражей каждый. Плюс стража магистрата из наемников.
     Главный Пиршественный зал был похож на космический кабак из Звездных войн, то есть каждой твари по паре, плюс эллины, иудеи и прочие этруски. Тут веселились и просто закусывали, хомо, гномы, эльфы, гоблины, орки и целый калейдоскоп полукровок. Центр был заставлен общими столами, на четыре и шесть персон, а по периметру было нечто вроде отдельных кабинетов, при желании изолирующихся изящным деревянным жалюзи. В соседнем с нами отсеке веселились пятеро дворян хомо, которые поглощая штабеля закусок и водопады напитков, травили неприличные анекдоты, встречая каждый общим ржанием и дружеским хлопаньем друг друга по плечам. Это оказались местные консулы тех самых трех новых и двух старых королевств.
     А нам подали то самое 'Седло барашка' и 'Гномьи гусли', представляющие собой деревянную доску с двадцатью четырьмя лунками, в дюжине из которых были стопки с гномьей водкой, настоянной на разных разностях, а в другой половине стояли пиалушки с острыми закусками (параллельно был вариант с келимасами разных сортов и фруктовой закуской).
     Не успели мы принять по первой, как в зал ворвался камергер, в сопровождении волхва и главного ликтора. И я понял, что началось.

Глава 16

      Глава шестнадцатая, в которой рассказывается о том, как проводятся дипломатические переговоры
     
     
      Гномы поняв куртуазность положения, быстро раскланялись. Камергер сообщил главную глобальную новость, Союз Королевств, распался на две Конфедерации и одну Империю, причем обе конфедерации немедленно объявили империи войну. Новости о трех новых королевствах и двух старых иже с ними, сообщил уже я. Тут как раз слуги принесли четыре подноса с 'Гномьими гуслями', отходную от гномов. Камергер и ликтор на автомате срочно хлопнули по стопке, а волхв так сразу две. Старший ликтор ГУГБ Маас сидел рядом со мной и я направленным шепотом просветил его по поводу веселых соседей и кивнул на подносы. В дальнейших намеках Молчи-молчи не нуждался. После стандартного ритуала, от нашего стола вашему столу и обратно, компании объединились, тут подтянулись Керн и Коремир, с нашей стороны и Лана и Мина, посольские наемницы-охранницы, имевшие контракт со всеми тремя представительствами новых королевств. Местные дипломаты (они же и Конторские в одном флаконе), решили сэкономить на представительских, тем более что все три консульства пребывали в одном и том же здании, в трех соседних кабинетах.
      Дипломатические работники понимали подвешенность своего состояния в нынешней ситуации и посему старались наладить хорошие отношения с высшими чинами Протектората в нашем лице. Камергер, я, Коремир и Маас были по табелю о рангах полковниками, а генералов в Протекторате было всего три, так что считайте сами. Пирушка шла по нарастающей, мои особисты уже вербанули всех, до кого дотянулись, Коремир вытягивал из одного из посланников информацию о музее артефактов в королевском дворце и тут в аустерии случился шум... Я сразу по приходе обратил внимание на этого молодого полукровку, во первых от него шел легкий магический фон, а во вторых, он играл с компанией молодых, но не бедно одетых лоботрясов, явных мажоров в элементарные 'Наперстки', причем часть компании были явно подставные, я хмыкнул и забыло нем, и тут он сам о себе напомнил, облегчив какого-то купца на пол сотни золотых. Тут как раз заявился патруль, Хенка (так его звали) скрутили и вернули деньги потерпевшему, а я выкупил жулика у начальника магистратского патруля гнома-полукровки, наложил на него заклинание подчинения и отправил с этим же патрулем к 'командиру прицепа' хирд-ефрейтору Дорну, пусть пока поработает у него помощниклм, а там видно будет, мне уже давно был нужен подобный тип, уж я найду где его применить.
     А через какое то время снова проявились гномы... Оказывается они привезли аванс, причем привезли его на паровозе (Ж.Д. пути в Узле, были как трамвайные в старой Москве).
      Мы прибыли сюда на 'Борзой', так что я приказал положить в ее сейф сто Бонов и две тысячи серебром. Я уже и понял и почувствовал, что одну заклепку я сегодня инициирую. Под умоляющими взглядами гномов из мастерской 'Паровая наковальня', я сунул руку в карман, где у меня как раз лежало несколько монет и достал уже готовую заклепку. Гном шустро вскарабкался на ном паровоза и четко вбил ее в верхний обтекатель, а потом лихо стукнул молотом по какой то выпуклости на корпусе. Звякнув отлетела декоративная крышка, и засияли серебром щит пересеченный двумя копьями и мечом, герб города Лукаш. 'А молодцы гномы подумал я' - Теперь в гоблинских землях, паровозы с такой символикой будут на руках носить.
      А счастливые гномы предложили развести нашу компанию на своем транспорте (к паровозу был подцеплен специальный и весьма комфортабельный вагон), дипломаты с радостью согласились, а у нас была вторая 'Борзая', на которой приехал магистр с компанией, на ней мы и отправились в свою резиденцию, в квартале Протектората. Как только мы расположились в бронеходе, я включил покров непроницаемости, и достал из кармана мундира конверт, который мне туда умудрился засунуть один из дипломатов.
      В конверте естественно была записка с просьбой о конфиденциальной встрече в удобном мне месте.А Маас доложил мне, что Мина обратилась к нему с такой же, но устной просьбой, но с некоторым дополнением... вопрос касался маршрута нашей экспедиции. Было понятно, что текло в депо у гномов и посему я решил назначить встречу именно там. Лана и Мина, поочередно должны были ошиваться на рынке у магазина косметики и ожидать приглашения. Я решил послать с утра в этот магазин Мелину, с охраной естественно. Их встреча там не вызовет ни чьих подозрений, ибо любая из знатных или денежных леди Узла, бывает в этом магазине периодически, хотя цены там от двадцати золотых, так что я выделил любимой жене сто золотых на командировочный кошт (и еще сто, что бы она отобрала что-нибудь и для второй моей любимой жены и еще двадцать, чтобы побаловать наемниц, которые обе со сегодняшнего дня агентесы СБ Протектората.
      Гономы превзошли сами себя, не по качеству, качество у них всегда было на высоте, они уложились в сроки и смету, не смотря на то, что у меня добавилось брони и я количественно увеличил заказ на подвижной состав, а это выражаясь ученым языком, была для гномов уже катахреза. Наш БеПо 'Железняк, в новом штатном построении выглядел следующим образом...
      Бронеплощадка в составе: балластной платформы, с рельсами и шпалами, бронеплатформы с 'Клыкастой Борзой' и бронепаровоза в количестве двух штук а арьегарде и авангарде.
      Первый и второй бронедивизионы в составе: балластной платформы, с рельсами и шпалами, две бронеплатформы с 'Однорогим буйволом', бронепаровозом, двумя пульманами, две бронеплатформы с 'Клыкастой борзой', каждый.
      Третий бронедивизион в том же составе, но минус один 'Буйвол' и плюс: бронеплощадка с 'Толстым муллом', бронеплатформа с Доджем три четверти (нам его доставили по мой просьбе) и прицепами, и штабной пульман.
     
      Бронеходы мне прислали новенькие (но проверенные) и с повышенным БК, и доп-единицы механиков и техников добавились. Ну а пайков, пеммикана и сушеной рыбы, у меня было на три таких похода, впрочем и обычных продуктов запасли. Так что моя Броне-бригада 'Железняк', была пожалуй самым мощным боевым отрядом данном регионе.
      Дипломат появился под видом гнома-полукровка, причем борода и парик изменили его до неузнаваемости. Мы с ним залезли на платформу с Доджем, где он будто-бы показывал систему креплений и там же я получил главную информацию...
      Королевство 'Зеленых холмов', в лице своего молодого короля Гуга Третьего, отучившимся кстати симестр в кадетском корпусе в новом Кронштадте, во время давешнего потепления отношений, между частью Союза королевств и Протекторатом, не хотели никаких союзов и конфедераций, а хотел стать вассалом Протектората и именно сейчас видел для этого подходящий момент. Проблема была одна, местные бараньи и говяжьи бароны. Они применяя практически рабский труд, производили дешевые шерсть и мясо, пользующиеся спросом на континенте и король давно задумал земельную реформу, согласно которой хотел сделать из рабов арендаторов, но армия его была слишком слаба, чтобы бороться с баронскими дружинами, но вот с помощью войск Протектората, он сможет удержаться. Ехать через это королевство было немного дольше, но зато там не было войны (пока) и я согласился на дружественный визит моей бригады к однокашнику по Альма Матер, ведь мой реципиент, тоже там учился. А по поводу аграрной реформы, у меня было что предложить королю, и по поводу армии тоже.
      В этот же день, я открыл у гномов кредит, который тут же погасил инициируя пол сотни заклепок, оставив их на открытом для меня счету в Гномьем банке, и получив Золотую калиту, нечто вроде кредитки, по которой у меня был приоритет на любые заказы в гномьем ВПК.

Глава 17

     Глава семнадцатая, в которой рассказывается о том, какие бывают паровозные гонки
     
     Дорога в баронство орков-полукровок Лабискви, несколько удлинилась, но как выяснилось, время у нас было. Артефакт который Камергер уже отправил в столицу Протектората и модуль за которым мы так долго добирались к Гиневре с Лабискви, были нужна не раньше чем через одиннадцать ид, так что нам разрешили и даже поручили наладить отношение с королем Гугом Третьим, на ниве вхождения его Королевства 'Зеленых холмов' под руку Протектората. А перед самым нашем отбытием в очередной поход, состоялась знаменитая традиционная гонка паровозов 'Огненная кувалда'. Гномьи мастерские (на этот раз их было пять), на мерном трех-лиговом участке, раскочегаривали паровозы на полную, после чего экипажи их покидали на ходу (участникам данного действа, вручали золотые значки в виде стальной кувалды в снопе пламени, иногда увы посмертно, уж больно упрямы и уперты были гномы). В конце маршрута были выстроены большие срубы из мощных бревен, наполненные землей. Победителей определяли по двум канонам - времени прибытия к финишу и степенью разрушения каждого стимпанка. Так вот... На гонках победил паровоз изготовленный в мастерской 'Паровая наковальня' и помеченный гербом города Лукаш и что характерно снабженным моей магической заклепкой. Я уже никому и никогда не докажу, что моя магия тут не причем, но то что паровоз буквально снес преграду и проехав еще шагов сто по полю, и величаво остановился, даже не покосившись. Морду ему конечно смяло и пара передних пар была в хлам, но часть котлового хозяйства уцелела. Это была сенсация. До самого отъезда, наш дом в квартале Протектората, осаждали делегации гномов, а старейшены 'Паровой наковальни' приперли пятьдесят тысяч золотых, шкатулку с черными изумрудами и три золотых значка 'Участника гонок', буквально умоляя о еще хотя бы дюжине установленных заклепок, ибо они буквально завалены заказами.
      На банкете я официально заявил, что победа на гонках, это не следствие моего оберега, а вовсе и результат высочайшего качества работы Мастеров из 'Паровой наковальни'. Моих гномов буквально раздуло от самодовольства, а гномы из других мастерских и хирдов, многозначительно переглянулись. Я решил не наглеть и отказал всем другим гномам в серебряных магических заклепках, сказав что во первых приоритет у моих первых заказчиков, а во вторых количество данных заклепок конечно ибо у магии тоже есть свои законы.
      Ну а нас ждало Королевство 'Зеленых холмов.
     
      Информация к размышлениям
     
      Королевство 'Зеленых холмов' и прилегающие к нему земли были населены в основном полукровками. Генетика населения данной планеты, почему-то допускала межвидовое размножение и рождаемость была нормальная и аномалий не наблюдалось, так что хомо, гоблины, гномы, орки, и даже эльфы, составляли достаточно причудливые комбинации. Но были свои тонкости исходящие из местного менталитета. Орки смешивались только с гоблинами, эльфы и гномы только с хомо, хомо только с эльфами и гномами. Ну а метисы от союзов полукровок были отдельной песней и у них было даже свое отдельное королевство, где в единственном месте на планете могли изготавливать жесть и плюс к этому была освоена технология производства тушенки в жестяных банках. Гномы буквально узлом завязывались, что бы узнать секрет тонкого проката, но в королевстве 'Меча и Рога' была хорошая контр-разведка.
     
      Когда я расположился в своем купе и у меня наконец появилось свободное время и я приказал доставить под мои грозные очи, давешнего наперсточника из аустерии. Плохих кадров ведь не существует, надо просто уметь их использовать. Хенк, был плодом любви хомо сержанта наемников и эльфийской нетитулованной аристократки. Детство его был почти счастливым, но бурным, причем бурностей он искал сам, ибо унаследовав от отца живость характера, а от матери авантюризм, он воплощал эти качества изо всех сил, например в школе он устроил супер-перфоманс, месяц распространяя слухи о тайной комнате в подвале, где господин школьный смотритель, кормит кровью зачарованных им школяров, своего ручного морлока. Когда Попечитель учебных заведений столицы (его дочка училась в одном классе с Хенком и была с ним более чем дружна) прибыл в подвал с комиссией, там внезапно погас свет, на стене высветилась жуткая рожа, а потом по всему коридору рванули шутихи. Скандал был жуткий, но подруга вымолила у папаши прощение. А потом его отец погиб во время сопровождения купеческого каравана, причем в его присутствии, подростка уже зачислили учеником в отряд. Дело было в дальних землях, а когда Хенк вернулся домой, там всем уже заправлял дальний родственник матери, сплавивший ее в Дом скорби, опоив ее предварительно зельями, до которых эльфы были большие доки. Парень уже многое повидал в отряде наемников, и законы эльфийской мести, тоже были ему не чужды. Так что после того, как отчий дом сгорел вместе с двоюродным дядюшкой, он неавестил мать, даже не узнавшую его, договорился с персоналом о наилучшем уходе, привязав к счету лечеьницы, свой счет в гномьем банке и подался во Фронтир. Игра в Наперсток, это был временный отход, в карты с ним временно никто из серьезных игроков играть не садился, Хенк несколько перебрал с везением (ибо имел талант видеть иногда карты противника. Я описал ему рулетку и он пришел в восторг. Парень был не лишен некоторых магических талантов и понял что прошел обряд подчинения, но после того, как я ему объяснил, что мне нужен не раб, а соратник, успокоился.
      Я решил применить рулетку, для инициации аграрной реформы и вот каким образом...При частной аудиенции у короля Гуга Третьего, предложил ему следующий проект борьбы с баронами...
      Первым делом Королевство заключает с Протекторатом договор о взаимопомощи согласно которому броне-бригада 'Железняк', получает официальный статус дружественных сил, после чего король просит о помощи. Три наиболее мощных богатых баронства уже достаточно давно практически не признают королевскую власть, и ведут себя настолько нагло, что обвинить их в мятеже достаточно легко. Надо собрать соседей главного мятежника, сказать что в архивах королевства нашлись документы, что лучшие земли и пастбища, предки данного барона попросту отжали у предков соседей и посему король спрашивает у своих верных подданных, требуют ли они восстановления справедливости, или очень оного требуют, причем в письменном виде.
      После чего баронские дружины, королевские войска и союзная броне-бригада 'Железняк' восстанавливаюи монархически-феодальный порядок. После чего земли делятся между победителями, причем львиная и лучшая часть баронства, становится королевским леном из которого, несколько позже и публично, маленькое баронство выделяется героическому полковнику гвардии Королевства гоблинов Мелине, которая именно и возьмет штурмом замок мятежников. Плюс я посоветовал королю, сокровищницу мятежного барона (не обязательно всю), публично вытащить на двор и поровну (или еще как) поделить между союзниками, причем дележку предложит Мелина, милостиво утвердит ее король, ну а бароны пусть сами решают по пропорциям.
      Ну а по части аграрной реформы я предложил блестящий (с моей точки зрения естественно) вариант...
     Гномьи банки в серьез присутствуют в королевстве и у очень многих баронов там есть не только кредиты под урожай, но и залоговые векселя на землю и замки. Так почем у бы не объявит королевскую монополию на игорные заведения и открыть несколько казино. Я беру на себя финансирование и организацию, королю идет сороки долей чистой прибыли, Гномьему банку' двадцать, ну и мне скромные сорок. В этих домах будут приниматься не только деньги, но и векселя. И уж поверьте, бароны проиграют все до последней охотничьей собаки и последнего клочка земли за замком. Ведь самое главное это то, что помимо карт, там будет рулетка, обыграть в которую казино, просто невозможно и я предъявил макет изготовленный в пути сюда моим хирд-ефрейтором и его новым помощником. И с этого момента Ваше величество, как кое-кто говаривал, вы будете только получать (в пробной игре за сорок минут, король проиграл две тысячи золотых, больше у него при себе просто не было и он чуть не плакал, когда я уносил макет рулетки).

Глава 18

     Глава восемнадцатая, в которой рассказывается о том, как начинаются аграрные реформы и какие бывают неожиданности в зинданах
     
     Части 'Королевского Легион Справедливости и Преданности Торону' (ну честное слово, не я это предложил), стройными и не очень построениями, перли в сторону замка барона Мирза. Примкнувших к Легиону окрестных баронов, можно было отличить по горящим алчностью глазам, губой отвисшей до колена и дорожкой слюны тянущейся за ними. Это конечно все образности, но суть происходящего, обозначающие точно. Ни один из мелких баронов не отказался поживится за счет богатого соседа и никто не потребовал документальных подтверждений (вернее один престарелый барон заявил, что не будет в этом участвовать и гордо вышел из зала, в сопровождении племянника, но через несколько минут племянник вернулся в зал и вытирая кинжал беретом барона сообщил, что дядюшка преставился от желудочных колик, и если всемилостивейший монарх признает его наследником, то его баронство с восторгом присоединяется к Легиону, на что монарх милостиво кивнул.
     На торжественном Сборе Легиона, сыграла еще одна моя наработка. Бароны, которые в принципе не умирали от голода, имели по нескольку баронетов, наследовать из которых мог только один и король, по моему совету предложил из мятежных земель выделить по паре баронетств для безнаследных танов, которые будут жаловать сами бароны, но от имени короля. От воплей 'Да здравствует король', задрожали стекла в зале. Из будущих баронетов, была составлена 'Королевская ала чести' и было уже понятно, что за короля и свои наделы, эти ребята порвут любого. (Впрочем первым в таких был некий Иван Грозный, прозванный за жестокость Васильевичем).
     Совет Подгорного королевства, после обсуждения проекта с казино и векселями, прислал мне стальную пайцзу с золотой надпечаткой, дающую мне право на приоритетное использование всех железнодорожных структур. То есть бесплатно возить и чинить нас не будут, но зеленый свет везде и во всем, где действуют гномы, мне обеспечен. И после подписания с гномами партнерского договора по Казино и Рулетке (гномы таки урвали двадцать две доли, вместо двадцати, но я рассчитывал отдать минимум двадцать четыре, так что ощущение серьезной потери отсутствовало). Как Большому партнеру гномьего банка, мне была открыта постоянная кредитная линии в восемь процентов годовых. Для гномов это более чем щедро, хотя я и не собирался пользоваться кредитам, и когда гномы при перерасчетах по казино попробуют что-то провести по кредитной линии (а они обязательно попробуют), я им устрою небольшую демонстрацию с флажками.
     
     Железных дорог в этом королевстве гномы настроили достаточное количество и все они были под их юрисдикцией, так что исходя из моей пайцзы, мои бронеплощадки получив зеленую линию блокировали столицу баронства, т.е. оттуда выпускали всех, но не впускали никого. Первый бронедивизион БеПо 'Железняк' с дополнительными пульманами на сцепке, забитыми баронскими дружинниками нагло въехал прямо на столичный вокзал 'Каменного замка' (так называлась столица баронства, замок был несколько в стороне, второй и третий бронедивизионы выбросили десанты на ближайших к замку полустанках и через несколько часов замок был взят в кольцо.
     Первое, что меня поразило в открывшейся предо мной панораме, так это то, что замок барона Мирза был деревянным, как выяснилось название было дано из-за материала, но это были срубы из бревен Каменного дерева, прочного, не горящего и очень дорогого материала. На верхушках башен стояли баллисты и катапульты, в бойницах мелькали аркебузиры и арбалетчики, но для нас это было мелко, ибо у меня был последний довод королей, как там в одной давней книжке:
     
     Ведь пушка на войне важней
     Грузовиков и экскаваторов
     Последний довод королей
     Последний довод императоров
     
     'Муллы' попарно открыли огонь по приворотным башням и снесли их верхушки, а применив 'магию голоса', рявкнул на всю округу о том, что у защитников замка есть только два варианта будущей судьбы... Либо они выносят голову мятежного барона через открытые ворота, либо сами лишаются голов после штурма и в подтверждение этого, по бойницам прошелся свинцовый вихрь из картечниц, по башням еще раз прошлись осколочно-фугасные снаряды, а я рявкнул, добавив в голос низких тонов, что даю на размышления час и время уже пошло. Они уложились раньше, и уже через пол часа распахнулись ворота оттуда вышла процессия несущая на подносе нечто накрытое расшитым покрывалом, это были головы барона и баронета наследника.
     Первой к воротом подъехала 'Борзая' с Мелиной и морпехами на броне.
     Я приказал сразу же отделить коменданта и казначея и устроил им экспресс-допрос по поводу баронской казны, которая к их счастью оказалась в замке и была целенька-целехонька. Я послал с казначеем своих ронинов, безопасника и морпехов для оцепления. Их задача была изъять магические артефакты, если они там будут, ну и чуток вкусняшек.
     Короче к тому времени, как до сокровищницы добрались казначеи короля, там у опечатанных баронской печатью запертых дверей, бдительно стояли мои морпехи, а казначея и коменданта уже и след простыл. Нет, я не зверь и они живы, здоровы и даже не бедны. Я сразу просек, что они братья и понял что подворовывали они у хозяина знатно. И предложил им щадящий вариант, и после того, как пару раз подловил их на вранье, выжал их до суха. Они показали где лежат артефакты, где наиболее ценные вещи, и даже рассказали сколько они украли. Я гуманно решил считать уворованное за премии, за честность в подаче информации и отпустил их через потайной ход, который они сами же указали. А мы с ронинами и ликтором, по быстрому проведя шмон в сокровищнице, отправив хабар на Бе-По, пошли проведать местный зиндан. И уж кого там только не было...
     Тюремщики, что характерно были на месте, в отличие от палачей, которые сбежали еще перед штурмом. Проведя опрос заключенных, мы выяснили, что тюремщики в зверствах и несправедливостях не замечены, так что мы оставили их ждать королевских чиновников, а я прошелся вдоль грубых решетчатых дверей и наткнулся на весьма необычный типаж, для здешних мест. Брюнет Хомо среднего роста, с более менее обычной внешностью (если считать обычными фингалы под каждым глазом), но вот одежда полностью выходила из привычного тут ряда: Красная жилеткой, белая манишка, черная бабочка и вишенкой на торте, беджик с надписью 'Арнольд. Главный крупье', причем кириллицей. Ну и как же ты сюда попал болезный, спросил я по русски, поле чего крупье закатил глазки и упал в глубокий обморок.
     
     Во дворе замка король объявлял о милостях и новациях, ну а когда Мелина предложила раздать часть казны солдатикам, которые храбро воевали за честь и короля, а король на это согласился и плюс за героизм жаловал Мелину маркизой, то это известие войска встретили таким ревом, что в соседних рощах взлетели птицы.
     Под маркизат, Мелине достался охотничий баронский замок с угодьями, куда мы и поехали забрав с собой броню, морпехов и две алы гоблинов. Это было недалеко, проводник был и добрались мы туда быстро.
     Встретил нас Главные ловчий, заросший по глаза рыжей бородой гном-полукровка, но судя по ушам с эльфийской кровью. Он глубоким поклоном приветствовал Магистра и Прекрасную Королеву, чему я не удивился, ибо легкой магией от него разило. Приняв к сведению, что он теперь Главный ловчий маркизата и без напряга пройдя обряд подчинения, он проводил нас в замок, отдал команду прислуге подготовить апартаменты, приказал подать вина и закуски и пошел помогать размещаться солдатам. А я принялся за господина крупье.
     Арнольд был из Москвы девяностых, но явно из другого измерения. В его России путч 1991года был удачен, но во время неудачного штурма Кремля погибло много министров и депутатов, Генсеком и президентом стал Лигачев, на международной арене полыхнуло в Прибалтике и Литва успела отложиться, в Галиции прошел референдум о присоединении к Польше и туда вошли польские миротворцы. Китайцы высадились на Тайване и там застряли, плюс провели ряд провокаций на нашей границе. А в стране началась зачистка останков Горбачевской Перестройки и когда ночью, в казино Метелица, где трудился Арнольд, ворвался Омон и в игорном зале взорвалась свето-шумовая граната, он вырубился и очнулся в окрестностях замка, где его схватили стражники и привели в замок, где они дождался освобождения. Что меня поразило, так это искорки магии в нем, я по быстрому провел обряд подчинения, внедрил ему курс местного языка и у меня появился прекрасный директор казино, им хороший напарник к Хенку, по финансово-экономическому прогрессу аграрной реформы короля Гуга Третьего.

Глава 19

     Глава девятнадцатая, в которой рассказывается о том, как егер-лейтенанты и маркизы, становятся княгинями
     
      Его величество король Гуг Третий пребывал в чудесном расположении духа. После раздачи части сокровищ войскам, он узрел то, что мы припрятали для его доли, да еще и делегация гномов-банкиров притащила договор по казино и сопутствующие подарки, включая стопочку бонов. По всему дворцу стояли новые лейб-гвардейцы из полка 'Королевских баронетов', канцлер, бывший ставленником триумвирата Богатых баронов, покончил с собой воткнув себе кинжал в спину, пляс к двум арбалетным болтам, а в два оставшихся от триумвирата баронства вошли королевские войска, при поддержке двух бронеплощадок и нескольких ал гоблинов. Баронства были немедленно поделены на баронетства, на радость Молодой лейб-гвардии. Но теперь осталась последняя в этом ряду проблема... Княжество Райтер, находившееся на Закат от королевства (и как раз по пути в баронство Лабискви), находилось в весьма выгодном положении. Кяжество находилось в большой долине, усеянной густыми и многочисленными рощами 'Каменных деревьев', рассекаемой не до конца двумя горными грядами, и попадавшие на территорию княжества горные сегменты, состояли из чистейшего белого мрамора, плюс к этому, по долине, через горный разрыв, проходила единственная прямая дорога между Полуночником и Обедником* континента, гномы проложили там ах двухпутку, а учитывая, что у князя были прекрасные взаимоотношения с Триумвиратом баронств, которым продавал со скидкой лес и мрамор и плюс к тому, делал большие транспортные скидки. Ведь каждый вагон проходящий по территории княжества облагался специальной мытой*, и была еще дополнительная мыта - локомотивная. И теперь появилась возможность наложить руку на это герцогство, ну хотя бы частично, но после весьма интересных переговоров представителями Протектората, король понял, что по локоть засунуть руки в этот горшок с медом, ему не позволят .
      Сначала меня очень учтиво пригласил на аудиенцию король. Его Величество рассказал мне о некоем княжестве, которое является буквально сосредоточием Зла и всех пороков и именно через это княжество идет дорога в баронство Лабискви, и прорываться господину Магистру придется с боем, а король готов помочь войсками и даже готов взять на себя обеспечить безопасный проезд по этой территории. Я прекрасно видел, что король крутит и не договаривает и попросил тайм-аут. А когда я вернулся к себе в апартаменты, и намылился просто немного поспать, ибо две предыдущих ночи были несколько бессонными, уже через пару часов меня разбудила 'банда полковников', (как я их называл), то есть Имперский профессор и камергер, магистр Ревв, Мастер Кедра, волхв Теттемир и Старший ликтор ГУГБ Маас (по табелю о рангах, они все были Имперскими полковниками, включая вашего покорного слугу). Они сходу выдали мне содержание радиограммы из Центра, о том, что княжество надо брать, но король Гуг за номером три перебьется, княжество должно быть базой Протектората, так как на Обедник от княжества, находится вольный город гномов Большой Камень, где пересекаются транс-материковые трассы и посему, контроль над этим регионом не помешает и командование видит этим князем чуть ли не меня, но вот королю, тут точно ничего не светит.
      Бе-По и бронеплощадки броне-бригады 'Железняк', вышли на очередную Тропу войны, княжество Райнер ждали перемены, и с каждым стуком колес они приближались. Часть земель княжества граничащих с королевством, я обещал королю под баронетства и посему, за нашими составами, шел поезд с королевскими войсками, подвижной состав предоставили гномы, практически бесплатно, т.е. на паровоз и штабной пульман, я поставил по своей заклепке.
      Сопротивления по дороге не было вообще никакого, правда на въезде на территорию княжества, фискал, разжиревший на столько, что на его форменном камзоле было аж два дополнительных ряда пуговиц, закрыл шлагбаум и сделал пальцами международный знак мани-мани. Мои ронины по быстрому набили ему морду, а когда мы отъезжали, я увидел, что экзекуцию продолжили королевские таможенники прибежавшие со своей стороны.
      Дворец князя Райтера находился прямо рядом с центральным столичным вокзалом. Прока башенные 'Мясорубки' бронеходов, прямо с платформ срезали со шпилей дворца и вокзала гербы княжества, штурмовые группы с криками - 'Ваганум' пошли на дворец. Лейб-гвардия князя, выстроившись перед дворцом, орали здравицы магистру, королеве и княгине. Это заработала моя часть плана. В лейб-гвардии у князя, были наемники из гоблинов полукровок, которым сообщили, что согласно Вагануму, новой княгиней будет сестра королевы благородная маркиза и супруга Магистра Мелины, так перед нашим приездом, наемники вернули князю аванс, а самого случайно прирезали. Торговые дома 'Камень' и 'Дерево', получили информацию, что новая княгиня снизит налоги в два раза и отменит паровозную Мыту, так что восторг населения был запланирован. Казармы княжеской армии были блокированы бронеходами, причем сама армия, находящаяся у князя расслабленного годами мирной и спокойной жизни была в загоне и запущении, а в ночь перед штурмом, во все алы завезли по две бочки нельга и бочонку келимаса, в честь 'дня Птиц'. Зольдатен не знали, что это за праздник, но халявную выпивку приняли благосклонно (я кстати тоже не знал что это за праздник, ибо почерпнул это название из литературного наследия), так что боев как таковых не было. Только вот участки городской стражи, вкупе с ее главным зданием, весело пылали, но это уже подсуетились местные жители, наболело видимо. Мелина в княжеской мантии и короне, стоя на бронеходе, приняла на главной площади присягу старейшин и объявила о милостях. Князь был не то что скуповат, а скорее жаден и посему снижение всех налогов в два раза, всеравно оставляло их достаточно высокими, но народ был доволен, ну а то что Мелина и стала новой княгиней, это и стало моей главной хохмой-сюрпризом. Камергер несколько обалдел от этого моего решения, но Старший ликтор ГУГБ Маас вельми это одобрил, особенно его привело в восторг, что гномы тут, по своим понятиям, вряд ли вякнут, против сестры королевы гоблинов, которая вдобавок при таком муже.
      Морпехи приволокли ко мне интересного типуса, это был управляющий князя, и лицо его было настолько честно-благообразным, что сразу же становилось понятным, что он большой жулик. Его отловили, когда он пытался выехать из города на ассенизационной бочке и его выдали чистые сапоги и дорогой перстень, да и то что бочка на звук была пустой. В бочке, в туго упакованных свертках было много чего интересного, в частности тонкий деревянный обшитый кожей чемоданчик, в котором присутствовала ровно сотня, различных драгоценных камней, с голубиное яйцо каждый.
      Когда сержант открыл эту мини-сокровищницу, задержанный стал рыдать и рвать на себе одежду, после чего внезапно успокоился и потребовал встречи с его милостью Магистром, по государственной надобности.
      Мне стало любопытно и я не пожалел о беседе с этим жуликоватым типом. То что он мне рассказал, причем я видел, что он не врал, стоило любых украденных у князя драгоценностей, но дальнейшую разработку пришлось увы отложить, так как были и другие незавершенные дела. Я сделал ему привязку на преданность, мне и Мелине и оставил при княгине советником, ибо советник Пагус, знал подноготную всей местной элиты.
      Ну а я приказал поставить на входе одного дальнего ущелья блокпост на который не пожалел одного бронехода, причем с приказом открывать огонь на поражение по всем, кто не знает пароля и наконец объявил поход, на баронство Лабискви.

Глава 20

     Глава двадцатая, в которой рассказывается о том, как мы наконец добрались до баронства Лабискви и что из этого вышло
     
      Бой шел уже третий час. Все началось возле завала на железке, где на бронеплощадку авангарда напала триба орков с копьями и топорами. А дальше началась форменная мясорубка. Чем ближе мы подходили к замку, тем гуще были орды орков. Мы наступали по очень широкому ущелью, я построил бронеходы в гуляй город в форме свиньи и мы продвигались достаточно методично, но медленно. Задерживали постоянные атаки противника. Учитывая то, что подвижной железнодорожный состав я отправил назад в княжество. Воины Неустрашимого Вождя Гоблинов, Великого Мастера Черного Копья Гирка, покинули наконец надоевшие им пульманы, и передвигались внутри гуляй-города, выходя иногда в контратаки. Работали мы легким оружием, только в наиболее жесткие моменты подключая 'Мясорубки', артиллерию я берег для баронского замка, хотя пару раз пришлось накрывать снарядами попытки вытащить на прямую наводку, какие-то чудные аркбалисты.
      Постепенно мы наконец подошли к замку на прямой выстрел, ряды орков наконец начали редеть, но замок был крепким орешком. Он был простроен из огромных валунов и тут явно не обошлось без магии, но к счастью, в донжоне венчавшем серый монолит, были большие окна, а по давней воинской традиции идущей еще от Лорда-Протектора Панцера, к каждому орудию в бронеходе, прилагался спец БК, с 'дымовухами', а вернее с дымовыми гранатами сдобренными слезогонкой.
     
      Орки провели довольно слабую по сравнению с предыдущими атаку, ее правда поддержала хиленькая молния из верхнего окна донжона, которую я играючи отбил своей более мощной и учитывая что в амбразуре не слабо полыхнуло, кому-то там явно обломилось.
      И тутя услышал приближающийся шум, причем шум это был явно русско-матерный. Увидев кого спеленали мои гоблины, я почти не удивился. Крупье был, немцы были, так что здоровенный сержант ГУГБ в полной форме, включая знаменитую фуражку, вполне вписывался в череду попаданцев (Зайса, племянница вождя гоблинов, не сводила с него восхищенного взгляда).
      Первым делом я сам обложил сержанта большим боцманским загибом, с добавлением танкового матерка, а когда он замолчал и уставился на меня открыв рот и выпучи глаза, а я строгим командным голосом рявкнул: 'Представьтесь товарищ сержант Государственной безопасности. И доложите, как вы дошли до жизни такой, что материтесь при молодых комсомолках', и показал на Зайсу, которая сразу расцвела от внимания к себе. А сержант приняв уставную стойку приступил к докладу...
      Отдельная бригада ОСНАЗ ГУГБ охраняла секретный научный центр, ну а когда ученые по обыкновению, чего-то там то ли открыли, то ли перемудрили, генеральный комиссар Государственной безопасности, товарищ Берия, приказал провести Эксперимент. (см. книгу 'Флуктуация из НКВД'). Сержант ГУГБ Иванов Иван Иванович, командовал батареей счетверенных зенитных установок на экспериментальных ГАЗ-ААА. Когда над научным центром вспыхнуло изумрудное сияние, после чего здания исчезли а местность преобразилась в небольшую долину, сержант согласно инструкции объявил 'Красную готовность', наводчики разбили сектора в небе и на земле, отделение прикрытия закрыло периметр и тут на них поперли какие-то непонятные чудики, не реагирующие на команду 'Стой кто идет. Стрелять буду' и получившие по полной из ППД и счетверенных Максимов'.
      Было еще одно нападение, но потом все затихло. А к вечеру появились местные пастухи, которые языком жестов попросили обменять им стрелянные гильзы на сыр и хлеб. К обмену по разрешению сержанта быстро подключился старшина подразделения Ивасюк, и помимо молочных продуктов, за две пуговицы, получил баранью тушу, мншок клубней похожих на картошку и маленький бочонок сливочного масла. А этой ночью сержанта обходившего посты что-то ужалило и он очнулся в каком то сарае, связанный какими-то хилыми веревочками, которые он естественно порвал, свернул головы двум охранникам, получил арбалетный болт по касательной от третьего, вырубил и его и пошел на шум боя, где нарвался на этих зелененьких хлопцев, он бы и с ними конечно разобрался, но дивчину пожалел, сказал он кивнув на сразу же зардевшуюся Зайсу, да и кокарды наши он опознал как свои, уж название 'Железняк' ему многое сказало. Я естественно сразу же наложил на сержанта заклятие верности и подчинения и сказал, что назначаю к нему воен-спецом лейтенанта Зайсу и что беру его подразделение под свою руку, внес ему в голову знание имперского языка, ну а после того, как я обрисовал ситуацию, сержант согласился, что это наилучший вариант, и с алой морпехов отправился за своими.
      А я занялся замком. Мои артиллеристы были натасканы и обученны по высшему классу и дымовухи четко пошли прямо в стенные проемы, сметая по дороге метательную технику. Тут подъехали Газоны с Максимками, и весело прошлись трассерами по окнам замка.
      А через какое то время, где-то за замком всполохнула стрельба и грянуло громкое Уррряяя. Учитывая что стреляли явно из СКС, а данный клич, с таким акцентом могли выдавать только гоблины, то судя по всему к нам на выручку явилась моя Королева. Так оно и было...
      Королевы Лалителла, узнав о том, что Мелина стала княгиней, да еще в княжестве, где есть залежи белого мрамрора, отправилась к ней в гости, дабы заодно проинспектировать полк Неустрашимого Вождя Гоблинов, Великого Мастера Черного Копья Гирка, ну собой тоже взяла полк, ибо не гроже, как говориться 'Лилиям прясть', а королеве передвигаться без соответствующей свиты. Гномы предоставили королеве литерный эшелон снабженный продуктами и попросили передать мне привет и наилучшие пожелания. Как я узнал, случилась тут на Осенник от этих мест небольшая железнодорожная катастрофа, при которой эшелон влекомый паровозом с моей заклепкой умудрился столкнуться с маневровым паровозом, которого просто смял и вынес, практически не пострадав. Редкие и робкие точки зрения о том что состав по любому снесет маневровик с путей, дезавуировались в гномьих кабачках аргументами вплоть до мордобоя.
      Пока я здоровался с супругой, замок был захвачен и зачищен двойной атакой гоблинских полков, которые радостно ворвались в замок с двух сторон. Лабискви и ее сестра, были увы накрыты тем самым первым артиллерийским залпом, но это видимо и лучшее. Ларец, вкупе с модулем обнаружил лично Мастера Кедра Теттемир и немедленно отправился с ним в бронеплощадке в сопровождении БеПо ? 2.
      Баронство по праву Ваганума я забрал себе и тут же передал его в лен своей царственной супруге, чем сразу снял кучу юридических вопросов. Управляющим я оставил своего сержанта-морпеха, лишившегося в бою руки и верного без лести. Их ОСНАЗовцев я сформировал Летучую огневую алу 'Чекист', это слово означало на местном языке - 'Острый клинк', что понравилось народу. Я объяснил ребятам, что у нас нечто вроде ДВР, но земля раздана крестьянам, а гномский пролетариат никто не угнетает, так как у них собственность на средства производства коллективная. В процессе присяги, я естественно наложил на всех клятву верности и двух моментально раскаивавшихся штатных стукачей, не стал раскрывать, а просто замкнул на своего Молчи-молчи.
      У замка были огромные подземелья, где были казармы орков сгоревших в атаках, там была куча тайников, но почти все увы пустые. Было несколько сот арбалетов, и плюс к ним тысячи болтов и наконечников россыпью. Это был не тот трофей, который нужен и я отдал все это в арсеналы моей Королевы.
      Мы уже собирались к отъезду в княжество, как к нам с королевой заявились поочередно три просителя... Лейтенант Иванов (я его повысил как командира алы) с просьбой разрешить брак с Зайсой, Зайса, дабы я уговорил дядюшку дать согласие на брак, ну и сам дядюшка Гирк, просящего меого соизволения на брак моего офицера, с его племянницей. Естественно я ответил всем - Да!

Глава 21

      Глава двадцать первая, в которой рассказывается о том, какие тайны знал советник Пагус
      В княжестве все бурлило. Приезд королевы Лалителлы, возвращение моих победоносных войск, празднества, начало строительство мраморного гостевого дворца для королевы, делегации гномов, подкрепления из Протектората, купцы и мануфактурщики, короче было не скучно.
      Но главное было впереди. Как только прибыла тяжелая бронебригада, я решил заняться тайной советника Пагуса, так как меня ждал гонец с сообщением о том, что из долины стали вылетать большие странно жужжащие птицы и одна из них обстреляла патруль из непонятного оружия, к докладной были приложены две маленьких серебряных стрелы, практически стрелки, а теперь о самой тайне долины....
      Советник Пагус, будучи на охоте, заехал в эту долину и нашел там некий объект виде огромной серебристой миски, когда же он к ней подошел, то миска поменяла цвет и практически слилась с камнями и издала при этом жуткий низкий звук, от которого у охотника заложило в ушах, а лошадь понесла (не в смысле залетела, а типа быстро побежала).
      Через несколько дней советник повторил путешествие, но посредине входа в долину, обнаружил некий перфоманс в виде трех копий воткнутых в щели между камнями, причем на двух из них были человеческие черепа.
      Я произвел сержанта-гонца в корнеты и отправил его назад на ЗПУ ГАЗ ААА, приказав его командиру сержанту Петрову (редкие все-таки у них в НКВД фамилии), взять под контроль воздушное пространство у блок-поста. А сам стал готовить экспедицию. Я взял 'Мула', пару 'Буйволов' и пару 'Борзых'. На 'Мула' навесили пару прицепов, ну и с нами увязалась Зайса со своей алой гоблинов, так как по их традициях, должна была побывать перед свадьбой в бою, лейтенант Иванов слезно вымолил участие в походе и для себя. Ну то что Мелона со своими егерями тоже участвовала, это понятно была аксиома. Ну и подкатили главный волхв и главный Молчи-молчи, причем оба со свитой, аж на целых двух 'Борзых', цветов имперской СБ. Хорошо что королева была занята строительством нового дворца, но все равно, экспедиция обрастала народом, как кристалл поваренной соли во время школьного опыта. И это называется секретная операция, подумал я.
      Когда утром следующего дня, моя ман-группа подъехала к блок-посту, там все было более менее спокойно. На вертелах жарилось два горных козла (случайно попавших под шальные пули), а гордый сержант Петров, предъявил мне три сбитых 'птицы', оказавшихся, при ближайшем рассмотрении натуральными дронами, с очень интересными пружинными стрелялками и явно электронным блоком управления и мини-камерой. Маркировка к счастью была на абсолютно непонятном языке, а то я стал уже подумывать, что попал в страну описанной фантастической реальности АБС.
      Корабль пришельцев, а выглядела 'тарелка' именно как НЛО с картинки, висел в пирамиде из жемчужных мерцающих лучей и вроде никак (кроме давешних дронов), ни чем себя не проявлял и я решил, не рассусоливая провести разведку боем. Тут как раз, видимо что бы было еще веселей, прибыли камергер и королева (между прочим на подаренной ей мною Додже). Камергер объявил, что командующий и старшее начальствующее здесь лицо, это Магистр и броне-оберст Лукаш, и все по данной операции решает единолично он, то есть Ваш покорный слуга. Ну что же государи мои, хотели грамотного руководства... таки получите и распишитесь.
      Я построил броню эдакой свиньей, благо ширина долины позволяла...
     Впереди 'Мул', чуть сзади по бокам две 'Борзых', за ними ЗПУ и 'Буйволы', и в арьергарде 'Борзые' СБ (у них в башнях стояли имперские ДШК, а не 'Мясорубки'), так что тучу дронов наши стволы смолотили, как Венерина мухоловка*, мошкару. А потом дроны кончились и из нескольких люков открывшихся в 'тарелке', поперли какие-то несуразные мини-танкетки, внешне похожие на немецкие 'Хетцеры'*, только гораздо меньше, стреляющие опять же серебряными стрелками. С этим недоразумением, разобрались 'Мясорубки', а потом из верхних люков даже не вылетели а выползли несколько дронов и упали на камни и наступила тишина. Я внезапно перестал ощущать непонятную пульсацию, которую казалось ощущал все это время, тут ко мне подошел волхв и спросил:
      'Магистр, вы тоже это почувствовали?'
     'Что именно' - не понимая спросил я
     'То что поток энергии от источника внутри объекта, иссяк'
     Я был вынужден утвердительно кивнуть, ибо только теперь понял, что это именно та пульсация и была звуком работы того самого источника. И я отдал команду - 'Вперед!'.
      Егеря и ронины-гоблины, возглавляемые нами с Мелиной, первыми подошли к НЛО, но ничего больше не происходило и тогда мы подошли к одному из открытых люков. Волхв, извинившись, опередил нас и начал производить руками какие-то пассы. Я увидел как от его пальцев к люку потянулись изумрудные нити, ушли внутрь корабля и исчезли. После чего волхв встряхнул руками и сказал:
     - 'Все спокойно Магистр, можно смело входить' -
      -'Благодарю вас Мастер Кедра' - ответил я. Волхв Теттемир сделал шаг к люку и тут оттуда вывалился 'Хетцер' с грозно торчащей из лобового серебряной стрелой, в который на всякий случай я вдарил средней молнией.
      Волхв отшатнулся назад, споткнулся и чуть не упал, а Мелина с ухмылкой выдал одну из моих ходовых фраз: 'Ох уж эти штатские'.
      Тут подтянулся Старший ликтор Маас с безопасниками и я, отправив Зайсу и Иванова контролировать периметр (а то жалко молодых), и распределив штурмовые группы по открытым люкам, скомандовал - 'Штурм!'.
      Корабль был абсолютно пуст. Тускло горело аварийное освещение. Многочисленные пульты и приборы в помещениях были мертвы, в нескольких ангарах, были штабеля дронов и хетцеров, но не со стрелами а клешнями, еще несколько помещений были забиты стопками золотистых пластинок испещренных такими же значками, как и на модулях сбитых дронов, а одно из помещений было забито человеческими костяками, а на больших металлических столах были разложены инструменты угрожающего вида. Тут появился и сам камергер с кучкой лаборантов Совета. Они стали везде шастать и периодически подбегать с докладами, не отличавшимися разнообразием, ибо в каждом из них присутствовало слово - 'обесточено'. Понятно было самое главное, корабль был автоматом, экипажа тут не было, и быть не могло, и его энергетическая система, кроме аварийных аккумуляторов была мертва.
      Имперский профессор и камергер, магистр Ревв, попросил подойти к нам Мастера Кедра Теттемира и Старшего ликтор ГУГБ Мааса и торжественно объявил, что из данных: Королевства Зеленых Холмов, Княжество Райнер и Союзных земель гоблинов, создается особый имперский округ Протектората под названием, 'Зеленые горы', Прокуратором которого, Решением Совета Протектората, назначается Магистр, Действительный член Совета, броне-оберст Лукаш. Вот так и делаются карьеры, но вот только непонятно, сколько же за этот оковалок сыра в мышеловке власти, придется перелопатить каменистого грунта службы, от забора, до заката. И первый фронт работ мне открыли гномы. Уже на следующий день, после официального вступления в должность, ко мне, ни свет, ни заря, заявились два Обергруппен-хирд-мастера, один из которых был уже мне знаком и даже был моим, так сказать бизнес-партнером и подали прошения, о входе в округ Протектората 'Зеленые горы', их Больших путевых и механических хирдов (т.е. железных дорог и железнодорожных мастерских) находящихся на данной территории, на правах именного вассалитета*. Я не стал забивать себе голову и натравил на них Советника Пагуса (отныне Тайного Советника) и хирд-техник-лейтенанта Глума (отныне хирд-броне-капитана и моего адъютанта по вопросам Подгорного королевства), тем более, что я не сомневался, что слово 'заклепка' встретится в поданных документах не один раз.
     
      А тут и новости по НЛО подоспели. В лабораториях Совета, яйцеголовые раскололи язык пришельцев, и выяснили, что этот корабль-автомат был миссионерским, причем лет ему было больше двухсот и Мир из которого он попал сюда, был до того неизвестен, а Религия, свет которой дроны и хетцеры несли по Вселенной, представляли собой некую Демократическую просвещенность с кровавым уклоном в человеческие жертвы. Короче ацтеки во главе с Кампанеллой и Пол Потом.
     

Глава 22

      Глава двадцать вторая, в которой рассказывается об армейской рутине
     
      Что мне понравилось (но и насторожило одновременно), так это то, что королева Лалителла нисколько не возмутилась, своим вассалитетом к Протекторату, а даже обрадовалась и первым делом бросилась строить гномов. Первое что она потребовала, что бы у служащих железных дорог Округа 'Зеленые горы', была своя униформа. Кстати на счет униформы... Учитывая что солидная часть войск Округа будут местные, то вопрос стал об некоей единой форме одежды. Я сразу нашел выход для наглядной унификации, это были каски имперского образца, хотя бы один экземпляр которых, был в любой гномьей мастерской и это был мой первый большой государственный заказ. Я заказал касок аж на две дивизии гоблинов и рассчитываться сбирался естественно своими серебряными заклепками. Советник Пагус так все четко наладил, что с денег, что гномы зачисляли на мой счет, с них же брал еще и налог. Гномам же, в качестве военной повинности, я навесил производство бронеплощадок с турелями, из расчета одна на каждый полустанок, две на обычную станцию и три на станцию, где есть вокзал, за каждую единицу была премия в две серебряных заклепки и плюс к этому, я выкупал поставленную технику по себестоимости, но экипажи гномы поставляли по контракту, за исключением десанта, контингент для которого поставляла моя королева. Вся техника относящаяся к ЖД, и подвижной состав и бронеходы, в случае того, если в десанте были гоблины, помимо Имперской звезды с плугом и молотом, несли и герб Королевства гоблинов. Все дело было в том, что я получил секретный приказ, развернуть на территории Округа, помимо чисто имперских подразделений, уже присутствовавших здесь, минимум две дивизии гоблинов полного штата и четырехбригадного состава. Я не стал играть в доверчивого лейтенанта с букетиком гвоздик, а попросту подкормил свою паранойю тем, что всех офицеров, начиная с лейтенантов, старался проводить через обряд Верности и Подчинения, привязав все это на себя любимого естественно. Пусть это несколько не эстетично, но спина должна быть защищена, тем более, что у меня семья. И вообще, как сказал один немецкий гуманист: 'Очень неприятно убивать своего ближнего, но еще неприятнее, когда твой ближний убивает тебя'. Тем более, что обстановка на континенте была сложной.
      Фронт противостояния между силами Протектората и Союза Королевств стабилизировался и обе стороны копили силы, для решающих сражений. Четыре королевства вступили в междоусобную войну, инициировавшую, еще две - три спорадических гражданских. Фронт было к счастью далеко от моего Округа, но вот на Закат от княжества Милоны, была группа так называемых 'Болотных королевств', не географически болотных, а политически. То есть они состояли в Союзе только номинально и пока не примыкали ни к кому, но в любой момент какая-нибудь смычка могла и состояться. Среди этих королевств было знаменитое государство метисов, оно же королевство 'Меча и Рога'. И сам Наместник Протектората прислал ко мне курьера с личным письмом, где не приказывал, а просто просил завязаться с метисами и сразу предупреждавший о том, что подкреплений больше не будет, так что старайся оберст, но надейся только на себя. Сыр имеет тенденцию кончатся, а вот мышеловки вечны.
      Я первым делом решил укрепить армию, а ведь крепкая армия, это не в последнюю очередь крепкий тыл с продовольственными складами.
      В подвалах княжества Милены, нашелся тайник предтеч, наполненный амфорами с зерном. Тайник был в стазисе и волхвы подтвердили, что стазиса хватит еще года на четыре минимум. Зерно предтеч, давало пять урожаев в год, а скотина питавшаяся этим зерном, получала бройлерный эффект, причем мясо было вполне съедобным и полезным. Так что я снабдил этим зерном под жесткие контракты, фермеров Округа, причем всех и хомо и равнинных гоблинов и 'Травяных гномов'*. Что мне очень тут нравилось, так это то, что контракты тут, нарушать было невозможно, так уж все исторически сложилось. Либо полное выполнение, либо нарушитель становился изгоем, причем с полной конфискацией, но вира действовала не больше двадцати пяти лет со дня заключения контракта, но действовала она по всей планете.
      А две дивизии гоблинов, множились и процветали. Казенная униформа, казенное оружие, славное Руководство, все это привлекало гоблинов. В каждой дивизии была бригада полукровок и технический гномий хирд.
      Я не поленился и сам написал Устав, несколько усложнив Школу молодого солдата. Например, я ввел один забавный элемент из прошлой жизни, согласно которому, все три месяца, пока рекруты числились кандидатами, вне казармы, учебное отделение могло передвигаться только с бревном. Старшие военнослужащие присматривали за младшими и достаточно строго, но за криминальную дедовщину, инициаторам полагалась виселица, а командиру подразделения разжалование. Нельзя вести в бой алу солдат, которые ненавидят друг-друга, так что эти самые 'неуставные отношения' граничат с изменой и саботажем. Кстати, в Советской армии, пока в строю оставались фронтовики, дедовщины не было. А уж потом, когда стали брать в армию судимых, дедовщина расцвела пышным цветом.
      Буквально сегодня утром, я утвердил 'Конопляную тетушку' для троицы нарушителей. В одной але служил третий сын одного из мелких вождей с двумя земляками-прихлебателями (лейтенант тоже был его земляком) и туда прислали молодого сержанта, оказавшегося из их джуза. Молодой бек наехал на сержанта и пользуясь племенными законами настолько подмял его под себя, что даже отобрал у него новые сапоги, а потом с приспешниками стал драконить и обирать других земляков в этой але, ну а лейтенант не пресек и промолчал, как он сказал позднее на трибунале, из уважения к роду (лейтенант не проходил у меня инициацию). Ко мне примчался разбираться Гирк, бывший командиром этой дивизии, но я объявил ему о не полном служебном соответствии и запретил набирать в одну алу гоблинов из одного рода и приказал ему самому казнить преступников, на что он попросил заменить позорную виселицу более достойной для гоблина казнью, на что мы с королевой, которая тоже пришла на эту разборку, и тоже наорала на вождя гоблинов, согласились.
      Гирк остался верен себе. Троицу, возомнивших о себе сторонников родоплеменных традиций, посадили на кол, лейтенанта разжаловал в сержанты, а вождю рода сунувшемуся с претензиями, просто набил морду.
      Кстати резонанс этот процесс дал своеобразный... Когда еще один сановный рядовой, во время учений приближенных к боевой обстановке, вякнул на сержанта из своего джуза, который сделал ему замечание по поводу неурочного привала, и больше того, рядовой даже попытался его ударить, а сержант взял и просто его зарубил. Я произвел сержанта в корнеты.
      И на общем построении дивизии напомнил, что армия сильна дисциплиной, а главная честь воина-гоблина, это не принадлежность к роду, а служба королеве. Я чувствовал, что если не сегодня, то завтра, то воевать нам придется и Армию я к этому подготовлю.
      Бригаду 'Железняк' я развернул в дивизию, Добавив туда добровольческие алы полукровок из Королевства, и собрав туда всю Имперскую броню, включая СБшников и пулеметчиков из НКВД, объединенных Летучую огневую алу 'Чекист', под прикрытием которой я развернул свою службу разведки и контрразведки. Артиллерия была только на бронеходах, но в гоблинской дивизии по штату были положены катапульты и баллисты, к которым я добавил требушеты изготовленные гномами по моим чертежам.
      Короче, еще бы полгода, и воевать можно смело, но я получил только четыре месяца...

Глава 23

      Глава двадцать третья, в которой появляются послы Королевства Меча и Рога
     
     Столицей Округа я объявил одноименную столицу Княжества Райтер, тем более, что там моя королева, уже практически достроила свой гостевой мраморный дворец. Название, я малость подправил на Броне-Райтер, там же и стала гарнизоном дивизия 'Чекист', дивизия 'Зеленый меч' набранная в Королевство 'Зеленых холмов' короля Гуга, была дислоцирована поближе к внешней границе Королевства Гоблинов, ну а дивизия гоблинов, соответственно расположилась в королевстве 'Зеленых холмов'. Вольноопределяющийся Марек и мой приятель из прошлой жизни Алекс, назвали бы это перекрестным спариванием.
     Я как раз был в 'Зеленых холмах', где гномы торжественно вручали королю Личный, Лейб-гвардии Бе-По 'Зеленый змей' о котором король по его словам мечтал всю жизнь. Бе-По состоял из паровоза, блиндированного салона с башенной 'Мясорубкой', двух бронеплощадок с десантниками и контрольной платформой. Я вручил королю шеврон почетного броне-капитана, чем еще больше увеличил степень его восторга.
      Но тут завывая сиреной примчалась мотриса СБ и младший ликтор погран-службы (я подчинил ее СБ) доложил, что поезд посольства Королевства Меча и Рога направляется сюда, вернее пытается направится, ибо посольство двигается на каком-то странном Бе-По и посему его временно заблокировали.
     
      Информация к размышлениям
     
      Моей погран-службой командовал сержант НКВД (ныне ликтор-капитан), из команды попаданцев Иванова, он некогда служил с самим легендарным Карацупой, который поймал 500 шпионов и диверсантов и его верным псом Ингусом (бывшим на самом деле Индусом, но переименованным из политкорректности) на той самой заставе Полтавка. И службу он знал и наладил соответственно. В принципе, в этих местах, погран-контроль в моем привычном понимании, попросту отсутствовал. Стражники при таможенных переходах, конные патрули у границ и в принципе все. То есть никаких КСП, застав, пограничных вышек и тревожных групп с собаками. Ликтор-капитан Трофимов (тоже редкая фамилия), все это устроил по взрослому. Особенно он поразил местных тем, что задействовал на службе собак. Тут была порода похожая внешне на Хаски и они применялись и на охоте, и как сторожевые, и вот из них Трофим (так его звали в подразделении) и создал Пограничную кинологическую службу. А идею пограничных застав, сразу же подхватили многие соседи.
     
      Ну что ж, подумал я, на ловца и меч с рогами бежит...
      Бе-По у метисов был зачетным. Приземистый, с закругленными формами вагонов и башен, из которых торчали длинноствольные 'Мясорубки', правда ехать там можно было только сидя, но охрана посольства выскочила на перрон столичного вокзала, весьма шустро (у посольства был вагон-салон). Что интересно, гномов в экипажах не было от слова совсем. Мои гномы на этот шуш-ЖД-панцер, сделали стойку моментально. Обергруппен-хирд-мастера, в оба уха зашептали мне, как бы было хорошо, если бы его милость Магистр, захотел осмотреть это чудо, да и их бы взял с собой. Я чувствовал, что глава делегации Советник Тук, буквально фонит благожелательностью и желанием дружит домами, уж что то больно им было нужно от нас, посему я естественно не стал играть в дипломатию и прямо сказал, что мои сотрудники жаждут восхититься таким прекрасным локомотивом, на что советник сделал приглашающий жест. А мы с ним отправились в мои апартаменты имеющие быть в королевском дворце, вернее в его половине.
      Но буквально у входа меня перехватил Старший ликтор Маас с такими выпученными глазами, что я извинившись перед гостями и передоверив их королеве вышел в тет-а-тет с Маасом, а он мне сообщил следующее: 'Вы были совершенно правы Магистр, у гномов есть связь встроенная в систему их железных дорог' -
      Тоже мне бином Ньютона, подумал я. Это же все лежало на поверхности. Рации у гномов были большой редкостью, но информация проходила быстрее, чем по там-тамам у гоблинов и орков. Значит было там и что то еще. Когда я первый раз затронул тему связи у Гномов перед своими Молчи-молчи, ликтор сначала меня даже не понял, а когда я описал ему телеграф, как обычный, так и гелио, он задумался и сказал, что выяснит, и вот выяснил оказывается. У гномов был самый всамделишный секретный телеграф. Вдоль железных дорог под видом дренажей прокладывались кабели (тянуть проволоку гномы умели уже давно) и на их станциях были секретные помещения с телеграфными точками. Именно это информацию ликторы и раскопали. Я сделал жирную зарубку у себя в памяти и вернулся к гостям.
      У метисов были свои ЖД, но с другой шириной нежели у гномов. В пограничном городе был устроен специальный вокзал, куда мог заезжать подвижной состав обоих модификаций, для чего были устроены специальные крытые дебаркадеры, из одного из них и выехал Бе-По так поразивший гномов.
      А метисы (кстати они и сами себя так называли) приехали за помощью и с предложением самого тесного сотрудничества. Их королевство граничило с Дикой степью и населявшие оную дикие орки, последнее время стали проявлять признак организации и все чаще стали тревожить подданных королевства, путем набегов. Да и соседи из Союза Королевств, все чаше стали поглядывать на метисов, как на потенциальную жертву.
      Я, не долго думая, предложил королевству Меча и Рога, статус дружественной территории, что подразумевало военный и торговый союз, но без прямого вассалитета и на правах взаимной материальной компенсации. То есть, прямо сейчас Протекторат посылает войска на помощь против орков, а потом держит на территории королевства Ограниченный союзный контингент, по системе ротации. Плюс помогает в обустройстве погранслужбы и располагает на их границах несколько учебно-боевых застав, где проводит обучение местных кадров. Королевство же, со своей стороны, строит на территории княжества Райдер (я решил и нас с женами не забыть) мануфактуры, по производству жести, сгущенного молока, локомотивных двигателей и 'мясорубок' (технология производства консервов из сгущенки была одной из важнейших статьей дохода этого королевства, ибо жесть могли катать только они и разведанные месторождения олова были только у них на территории). Советник сказал что эти условия в принципе совпадают с полученными им директивами, и он должен как можно скорее донести их до руководства. Я вызвал к себе Обергруппен-хирд-мастера Больших Путевых мастерских Траубли и попросил его, помочь советнику Туку связаться со своим руководством по железнодорожному телеграфу, на что гном, уважительно на меня посмотрев, дал немедленное согласие. Судя по змеиной улыбке мелькнувшей на лице советника, о телеграфе догадывался не только я. В свою очередь я связался по рации с Протекторатом и получил полное одобрямс своим действиям и еще раз получил намек, что помощи войсками и техникой пока не ожидается, и не обошлось конечно без ЦУ, меня попросили завязать дружеские контакты со спецслужбами метисов, что я сделал уже и так.
      Мне было известно, что в королевстве 'Меча и Рога' была хорошая контрразведка, и ее представители, естественно присутствовали в делегации. По моему указанию, мои альгвазилы на фуршете, сразу же зацепились с ними языками. Им безусловно нашлось чем обменяться по поводу Союза королевств и их разговоры закончились застольем уже вне официоза.
      Я кстати, будто бы случайно, посетил это междусобойчик, когда он был уже в разгаре. Выслушав здравицу в свою честь, я подключился к застольным разговорам и в их ходе поинтересовался у гостей, применяют ли они в своей работе 'медовые ловушки' и всегда ли успешно и привел пример из своей памяти о том, как одному дипломату подсунули любовницу и сфотографировали их развлечения ( фотография в этом мире, хоть и весьма громоздкая и сложная, присутствовала). И когда этому дипломату пригрозили показать эти фото жене, если он не пойдет на контакт... Дипломат отнюдь не смутился, а даже попросил еще полежать с этой девицей, что бы заснять более интересные позы, которые им с женой будет очень забавно рассматривать. И ушел, оставив агентов сносом. Когда все отсмеялись, один из гостей сказал, что этот дипломат нашел гениальный выход из положения, а те агенты лохи, которых он обвел вокруг пальца, как детей.
      А наш Округ стал готовиться к своей первой большой войне.

Глава 24

      Глава двадцать четвертая, в которой я дарю женам два бронепоезда
     
      Операцию я назвал 'Большой самум', так тут назывались степные пыльные бури и для ее проведения был образован Экспедиционный корпус 'Попель'* (на мове гоблинов Попель означало - Ястреб'
     
      Информация к размышлениям
     
      Язык на всей планете был един - Старый Имперский, но в каждой местности и у разных народов, был свой суржик. То есть все понимали друг друга, но были и чисто свои термины и названия. Что характерно, ругательства с суржик-добавками, были общими на всей планете. Каюсь, но и я обогатил данную палитру выражениями типа... 'Твою дивизию' и 'Блин горелый', которые быстро распространились в военных кругах.
     
      В корпус вошли следующие вновь переформированные части: Первая Гоблинская дивизия Черного Копья, под командованием ком-полка Гирка, Вторая бригада из дивизии Чекист и Гвардейский отряд состоящий из моей старой алы и алы моих же ронинов. Мой старый экипаж, не смотря на резкое повышение в званиях остался служить на 'Малыше', хотя ребята периодически выполняли, так сказать сольные спец-задания (как и мой старый десант). К корпусу присоседились два новых Бе-по - 'Княгиня' и 'Королева', уже из названий было ясно, что их потребовали в свое личное командование мои шебутные жены. Я коварно заказал гномам составы из башенного пульмана, двух турельных платформ, двух броне-локомотивов и двух контрольных платформ каждый, дабы после ожидаемого требования княгини и королевы об участии их броне-единиц в походе, с радостью выделил из каждого Бе-По по бронеплощадке, оставив вторые половинки вместе с женами, так сказать на хозяйстве.
      Итак 'Операция Большой самум', под гудки паровозов сделала свой второй шаг, первым шагом, было изъятие агентуры противника, могущей сообщить о нашем выступлении. Тут я взял пример с Советского командования, времен операции РККА 'Августовская буря', в 1945 году в Манчжурии, когда НКГБ моментально изъяла всех японских агентов на Дальнем Востоке, после чего Великая Кемпейтай* проснулась только после начала боевых действий.
      Когда мои Молчи-молчи, доложили мне о составе изъятых Троцкистов и Вейсманистов-Морганистов, я был несколько озадачен. Да, была агентура Союза Королевств, была агентура пары Оркских княжеств, но эти в первую очередь отслеживали богатые купеческие караваны идущие в их сторону, была даже агентура Подгорного королевства, но этих мы просто слегка пожурили и отпустили, даже наградив за то, что долго не могли их выследить и они попались чисто случайно и не по своей вине, так что мы никому ничего не расскажем, ну и естественно незаметно наложил на них Заклятие подчинения Старшему ликтору Маасу. Но вот два агента так и не были идентифицированы по принадлежности. Они собирали частную информацию об местной высшей элите, причем не жалели золота, причем старого имперского и у них были и имперские монеты и имперские старинные драгоценности (на чем они и погорели, как некогда Дон Румата со своим чистым золотом из своего синтезатора). При аресте, они покончили с собой каким-то неизвестным ядом, после которого опознание было сильно затруднено. А по месту их проживания, были обнаружены остатки каких то приборов, которые могли быть средствами связи. Я обозвал себя болваном и собрав всех Высших безопасников и волхвов до кого мог дотянуться, поинтересовался, а была ли когда-нибудь попытка следить за эфиром и узнав, что нет, настоял на срочных подвижках в эту сторону и велел Маасу сообщить обо всем этом в Центр.
      Мы прибыли в столицу королевства метисов, по традиции утром. Столица называлась Рог, второй по величине город назывался, что характерно Рог, и находился на другой стороне реки Сангара, самой большой реки континента, истоки которой находились в горах, а устье пройдя сотни лиг разделялось на притки и дельты, так вроде никуда фактически и не впадая, хотя несколько проток исчезали в джунглях или ущельях, но до их конца так никто никогда и не добирался. Плотность населения была тут несколько маловата для такого большого континента. Рог и Меч были когда-то столицами двух одноименных княжеств метисов. Княжество Рог, было вотчиной успешных животноводов, а вот княжество Меч, захватывающее своей территорией очень интересный горный отрог, буквально пронизанный всевозможными полезными рудными жилами и образовании, ударилось в техническую сторону цивилизации и судя по всему, на этих территориях было открыто несколько схронов Предтеч, что тоже дало серьезный толчок в развитие этих территорий, тут и знаменитые мортиры, которых ни у кого больше не было, и своя сеть железных дорог, построенных помимо гномов (кстати как выяснилось потом, были рокады и транс-магистрали с гномьей шириной колеи, и производство консервов, которые иногда не менее важны, чем боеприпасы. Были у метисов и полевые кухни, которые в Империи ввел только Принц-герцог Панцер. Армия у метисов набиралась по призывному принципу, причем служили все сословия. Дворянские недоросли, которые не поступали в три военные школы 'Боевой рог', 'Боевой меч' и 'Боевое колесо', считались фенрихами запаса и проходили ежегодное двухмесячное обучение в воинских частях к которым были приписаны, и первые три года у них была следующая градация - помощник сержанта, кандидат в сержанты, сержант и только потом появлялась возможность уйти на гражданскую службу, оставаясь при этом в действующем запасе. Так что при всеобщей воинской повинности, сержантский состав на девяносто процентов был дворянским. Те кто заканчивал курс обучения в военных школах, получали чин корнета и после года службы, могли переходить на гражданку (оставаясь естественно в действующем запасе).
      После Войны за Единство, в армию стали брать и женщин, но только добровольцев. Простолюдинки шли в 'Зеленые арбалетчицы', нечто вроде егерей, дворянки в школу 'Кентаврийки', где готовили элитных конных лучниц. Так что армия была небольшая, но сильная.
      Когда соседи обратили внимание на эти два лакомых кусочка, княжества объединились в королевство, через брак между действующими королями и королевами (я сам обалдел, когда узнал, что данные монархи просто махнулись супругами), причем одну пару объявили вице-королевской, а вторую соответственно королевской и у нового государства было столько мяса и оружия, что оно смогло, и создать, и прокормить армию, способную защитить родные земли, хотя пятую часть территории, а это были тучные пастбища, орки у метисов отжали. Союз же королевств, после того как Супер-мортиры метисов, за один день сожгли мощными зажигательными бомбами их приграничные крепости, официально объявил о том, что их международная политика по отношению к данному двуединому королевству, будет отныне и навсегда, исключительно белой и пушистой. А королевство так и стало двуединым и каждый год, король переезжал во дворец на том берегу, а вице-король в другой дворец на этом (жены переезжали вместе с ними). А принцам и принцессам позволялись определенные матримониальные вольности, но с двумя условиями: Отсутствие даже намека на кровосмешение и четкое дворянское происхождение, при обязательном прохождении действительной службы в армии.
      Но вот Орки на беду соседей, все это время усиленно размножались и считали, что земли бывшего княжества Рога, должны принадлежать им.
      И посему пришло время операции 'Большой Самум'.

Глава 25

     Глава двадцать пятая, в которой в Дикую степь приходит Большой Самум
     
     'Колеса диктуют вагонные, где срочно увидеться нам...' - снова эта легкая путевая фобия, как еду на поезде, так эти строфы и музыка всплывают в памяти, право как история про 'Режьте билеты' Марка Твена. Хотя уже вторые сутки едем. Дорога абсолютно спокойна и на каждой станции дежурные гномы докладывают о новостях. Оказывается на семафорах, которые везде естественно одного типа, есть условный сигнал, означающий - 'Срочно подключись к телеграфу', и у каждого гномьего машиниста есть телеграфный аппарат, но по дороге данный сигнал мигнул только один раз, это было сообщение по линии разведки. Орки начали собирать Большую орду и это означает, что чуйка меня не подвела...
     Когда гномы увидев счетверенные Максимы возбудились не на шутку и поклялись сделать нечто не хуже, и буквально за пару дней выдали турель с тремя мясорубками в легком варианте и с двумя в тяжелом, ну и я им немедленно заказал восемь платформ с парой таких карамультуков на каждой, что бы распределить их по эшелонам.
     Когда первый экземпляр стали цеплять к моему поезду, представитель Мастерских Колеса, сломал об колено свою наградную трость и на ходу доставая кошель с золотом бросился на телеграф. А я отложил отправление армии на три дня, пока не выполнят заказ, тем более, что к каждой бронеплатформе, я приказал прицепить вагон с охраной и боекомплектами, да и запасной паровоз в придачу. Так что нам было чем встретить Орду. Метисы показали мне секретную карту, где были указанны склады фуража, без которых Орда теряла мобильность. Войска Орков делились на два рода войск... Копейщиков, практически легкую пехоту, и Бессмертных Быков, практически тяжелых Драгун. На больших быках, сидело по паре воинов, погонщик и лучник. Погонщик был вооружен дротиками и кончаром, а лучник мощным луком и тоже кончаром. Именно Бессмертные Быки, в свое время разгромили армию Княжества Рога, благодаря чему метисы и потеряли такие хорошие пастбищные земли. Но теперь у метисов были мы, а у нас были пулеметы, вернее 'мясорубки', но их было много...
     
     Как там, то ли у Киплинга, то ли у Беллока:
     
     '...На каждый ваш вопрос, у нас найдется ответ
     У нас есть пулемет, а у вас его нет... !'
     
     Ну и самое главное, по задней планке долины, по которой на нас хлынет Орда, было протянуто аж четыре нитки рокад, две с родным диаметром, а две с нашим. Теперь я знал, где дам решительный бой, последним он надеюсь будет у орков. И наши Молчи-молчи, что то придумли.
     
     По дороге меня ждало два приятных сюрприза... два группен-хирд-мастера участков дороги, по которой мы ехали в королевство Рога и Меча, подали прошения об ограниченном вассалитете, которые я естественно принял.
     А обер-хирд-мастер Закрытого глаза (гномий Молчи-молчи) попросив тет-а-тета, заложил мне метисов. Оказывается на их территории была глубоко засекреченная роща ананасно-апельсиновых сосен, из плодов которых они делают консервы и выдают за артефакты из нычек Предтеч. Я поблагодарил альгвазила и поощрил его банкой пайковой сгущенкой из моего 'Малыша', настоящей артефактной, почерпнутой из наших былых трофеев. А про 'сосновые' консервы я уже знал, ибо по дюжине ящиков оных, были подарены королеве и княгине.
     
     И вот перед нами наконец местное Куликово поле, почему именно Куликово ? А потому что тут оно называется 'Долиной кроншнепов', в честь массово водящейся в этих травах полевой птахе, и что созвучно научному названию нашего родного кулика из Задонщины. Ох уж эти параллельные Миры с их постоянными дежавю.
     
     На пограничной станции нас встречали помимо моих погранцов и королевской четы, длинная вереница бронеплощадок защитного цвета а ля степной камуфляж. На них на турелях закрытых полущитами, стояли счетверенные установки длинноствольных 'мясорубок'. Делегация гномов стоявшая среди моей свиты дружно застонала, один обер-хирд-мастер, даже бросил свою каску о землю. Что вызвало ухмылку даже у местной королевы, стройной изысканной леди с аристократично скучающим лицом. Я понял, что надо разрядить начинающееся напряжение в рядах своих подданных и союзников и я толканул со ступенек броневагона речь, а ля Троцкий на Пулковских высотах...
     Я говорил о приступившем к воротам страны враге, который не знает, что это теперь ворота Протектората и все силы, которые их обороняют это Имперские силы, которые непобедимы, особенно когда едины, ну типа 'El pueblo unido jamas sera vencido'*. Короче завел всех, до полного обалдения.
     На банкете (ну как уж без оного), я спросил короля, а почему на бронеплощадках имперские звезды, король ответил, что это подарок непобедимому войску Великого Магистра и Оберста Лукаша. В ответ на что, я приказал ронину принести шкатулку с серебряными заклепками и вручил ее обрадованному монарху.
     
     Утро битвы наконец наступило и это радовало всех, особенно рядовой состав объединенной армии Протектората. Четыре дня все солдаты и сержанты без устали копали землю, таскали и вбивали колья, маскировали все это травой, а патрули моих имперских десантников и элитных гоблинских ал, вооруженные СКС, выбивали разъезды орков пытающихся приблизиться к нашим боевым порядкам.
     Командовал армией естественно я, ибо подчиняться друг другу вряд ли бы кто из союзников-вассалов захотел, по крайней мере искренне.
     На первом же заседании Общего штаба, я объявил, что любое неисполнение приказа или просто несоблюдение субординации, будет караться исключительной мерой наказания, и когда генерал, номинально командующий подразделениями из королевства 'Зеленых холмов', вякнул, что подчиняется только своему королю, я попросту пристрелил его из своего трофейного парабеллума (король Гуг намекнул, что был бы очень благодарен мне, если этот генерал не вернется с войны и я решил не тянуть резину).
     Иллануэлем, командира отряда 'Зеленый алмаз', с опасливым уважением покосился на меня, но промолчал, мои офицеры сохранили на лицах мину ленивого равнодушия, только комполка Гирк проворчал, мол, приказали бы мне Ваша милость, чего вам самому то руки марать, а остальные действующие лица просо застыли и побледнели. Эльфы подъехали в последний момент, как делегация военных наблюдателей, но Иллануэль попросил считать их всех волонтерами.
     Я еще прочитал диспозицию и попросил командиров частей и подразделений доложить все по своим будущим действиям, тем более, что они свои части этого документа уже читали, а диспозиция была следующая...
     По флангам и в центре было по редуту, где были замаскированы мощные батареи 'мясорубок', между ними в траве были замаскированы ряды острых колышков. К фланговым редутам вели глубокие замаскированные траншеи, где находился мой пехотный резерв. За центральным редутом в капонирах ждали момента семь моих броне-единиц ('Мул', четыре 'Быка' и две 'Борзых'), мой главный резерв и мой же авангард будущей контр атаки. Эльфы по их просьбе находились на центральном редуте, они предъявили бронебойные стрелы, которые по пробойности не уступали пулям пехотных 'мясорубок', у этого отряда, судя по всему были большие претензии к оркам.
     Ну а рокады я переделал в эллипс перечеркнутый в длинном диаметре, по эллипсу должны были крутиться мои бронеплощадки ведя огонь по наступающим Бессмертным Быкам, а на черточке подарочные платформы с турелями контролировали пробелы или заменяли проседавшие сферы огня. У гномов была налажена хорошая флажковая система связи, прямо таки как в Советских танковых войсках и локомотивы бронеплощадок в течении десяти миллерсов получали информацию с командной вышки. Вышка эта стояла в тылу шагов за триста от рокад и на ее верхушке размещался командный пункт и реяли флаги всех сюзеренов и вассалов.
     И как говорится грянул бой... Черная волна 'Бессмертных быков' нахлынула на наши позиции запнулась на поле колышков, дрогнула и откатилась под ливнем пуль из 'мясорубок', а потом снова нахлынула. Одна из орочьих ал прорвалась к рокаде и почти добралась до путей, и в этот момент, за командной вышкой полыхнула серая мгла и на вышку ринулось пол сотни черных громадин, на каждой из которых сидело аж по три всадника, они с размаху врезались в вышку и ... пронеслись сквозь нее. Вышка была мороком, настоящий командный пункт находился на центральном редуте, а три бронеплощадки на тыловой рокаде устроили атакующей личной охране Великого орка, самый настоящий Кроссинг-Т, а с флангов выскочили два Бе-По метисов. Ловушка сработала на отлично, оркам не помог даже артефакт 'Серого полога'. Разведка метисов сработала четко, и что интересно, оркского штабного они прикупили за сгущенку и ананасы, правда за много. Так что мне не пришлось даже задействовать последний резерв.
     А на поле заваленное бывшими 'Бессмертными быками' у же шли цепи нашей пехоты, добивать уцелевших всадников и свежевать быков. Последнее было инициативой короля метисов, которого звали очень просто - Король.
     Он сказал, что такое количество мяса не должно пропадать, тем более, что часть консервных мануфактур сейчас простаивает, а лишних консервов мол не бывает, добавил он, пусть солдатики наедятся лишний раз. И я начал безудержно ржать, и объяснил свой смех радостью победы, ну ведь не мог я рассказать ему анекдот про Чапаева, Петьку и Консерваторию.

Глава 26

      Глава двадцать шестая, в которой рассказывается о делах хозяйственных и государственных
     
      Со времен 'Мясной битвы', как прозвали на континенте разгром Большой орды в 'Долине кроншнепов', прошло всего несколько месяцев, но изменений и внутри Округа и за его пределами произошло не так уж и мало.
      Ну во первых, почила в бозе Орда, естественно не без нашей помощи. Я приказал Гирку очистить Долину от остатков оркских кочевий, ибо у меня на эту территорию были свои планы.
      Долина упиралась в высокую горную гряду, прорезаемую двумя перевалами, вот за нее оркам было и предложено убираться, причем возражения не приветствовались. Учитывая то, что большинство самцов-воинов пали в битве, вопрос решался без сильного напряга. Иллануэль со своим отрядом 'Зеленый алмаз' напросился участвовать в зачистке, причем строго на определенном направлении. Я почувствовал, что он явно темнит, особенно потому, что называя слово зачистка, он как то уж слишком сладострастно содрогнулся и я фигурально взял его за глотку и расколол. Оказывается, несколько лет назад, его любимого дядю, который путешествовал по Долине собирая саженцы степных древесных кустарников, был коварно опоен орками, польстившимися на его багаж, сонным зельем и казнен вместе со спутниками. Экспедиция была частной и посему мстить мог только Род, а тут такая возможность. Ну что же, подумалось мне, хоть это цинично, но если на орков ужаса нагонят эльфы, то это будет полезно вдвойне. И процесс выселения активней пойдет и дурная слава не об моих людях будет. Увы, такова логика Империи.
      Долину я поименовал прямым леном Округа и назначил туда наместником своего бывшего сержанта из экипажа 'Малыша', автоматически сделав две трети границ королевства метисов внутренними. Заодно, вокруг новых железнодорожных вассалитетов, я явочным порядком увеличил на десять лиг зону отчуждения, присоединив половину ее к Долине, а другую к княжеству моей супруги. Параллельно я поручил своей королеве, начать присоединение к ее королевству земель между ней и Округом, поначалу хотя бы полоску, что бы Королевство гоблинов, перестало быть анклавом. Пришлось моему главному погранцу Иванову расширять свою службу до отдельного департамента, а что бы 'Зеленым фуражком' (я ввел для пограничников фуражки советских ПВ) было легче, я прикрепил к каждой заставе в виде частей усиления, по сдвоенной але гоблинов.
      Все это стало возможным, во-первых потому, что ВПК в составе гномов и метисов резко стал развиваться, за счет взаимообмена технологиями. Ну а во-вторых, после зачистки Долины резко стало увеличиваться народонаселение Округа. К нам поперли фригольдеры со всех окрестных земель, причем целыми селениями. Выселенные нами остатки орков, нашли в их лице новую кормовую базу для себя, а я предлагал всем переселенцам-фермерам зерновой фонд в кредит, с расчетом из будущих урожаев и поголовье скота на тех же условиях (зерно было то самое урожайное из моих трофейных запасов, а скот я выкупал у метисов). Учитывая особенности этих зерновых, от желающих осесть на моей земле отбоя не было, тем более, что младшие сыновья, которых, что характерно, было больше, чем старших, охотно шли в Армию, куда я не менее охотно их брал.
      А орки меня умудрились удивить...
      Несколько родов и племен располагающихся по ту сторону перевалов объединились в Малую Орду, к ним присоединилось весьма странное племя Гномеров (гномов полукровок - полугномов-полуорков, до того это подобное считалось мало возможным, но природа решила по своему). Гномы жили в пещерном городе между перевалами, и разрабатывали там рудники и копи. Раньше все у них забирала Большая Орда, а теперь они стали сами себе хозяева, но решили что будет весьма выгодно для них, объединиться с новой Ордой, что бы она охраняла их Морею снаружи (опять дежавю, на этот раз привет от Толкина, нет, это точно филиал Страны литературной Фантастики из 'Понедельник' АБС). И данная Орда попросилась ко мне в вассалы, и предложила бартер ценных руд и драгоценных камней, на мясо и зерно. Таким образом, я получил внешнюю охрану перевалов и бригаду иррегуляров-добровольцев на 'Больших турах', тех самых быках, на которых всадники сидели по трое. Почему добровольцев ? А это все исходя из менталитета орков, согласно которому, служить победителю, это честь.
      Я не удержался и затребовал две алы Туров к себе в личную гвардию (естественно наложив на новых гвардейцев Заклятие преданности). На парадах, они у меня будут заместо Т-35*. (Кстати после всех этих пертурбаций с метисами и орками, ко всем моим чинам, Совет Протектората прибавил ранг Наместника-Протектора).
      Ну и пришло время заняться главной рекой континента Сангарой, раз ей случилось протекать через мои земли, ибо тут тоже были проблемы (а я очень удивился бы не будь их там)...
      Купцы стали жаловаться на появившихся на реке разбойников. Сначала они брали небольшую плату за помощь в проходе через перекаты, потом стали брать долю товара, ну а теперь начали просто грабить. Я приказал на речной мануфактуре в Мече, построить эскадру бронекатеров, защищенных броней скоростных судов, несущих спарку 'мясорубок' и платунг десанта. Я назвал новую структуру 'Речной жандармерией' и подчинил штабу Округа. Дворянская молодежь из всех столиц дружно ломанулась в новую структуру, причем девушки тоже. Учитывая, что система обязательной службы дворянства, действовала пока только у метисов, а это была вельми полезная подвижка, Школу 'Речная броня' я открыл именно в Мече, а заодно я решил расширить Военные школы в Мече и объявить туда набор со всего Округа, но условия выпуска сохранить местные, распространив их на Армию Округа. А Речной флот, я решил интегрировать во все водные магистрали округа, ибо дело это хорошее. И еще я наконец решился и добавил своим супругам возможность накладывать Заклятие верности во время присяги, которую они частенько принимали у молодых офицеров и новых частей.
     
      Информация к размышлениям
     
      Заклятие верности, вовсе не является аналогом рабского подчинения, а просто накладывает запрет на причинение вреда внесенного в заклинание объекта. Объектом может быть как живое существо, так и неодушевленный предмет. Заклятие может накладывать Маг уровня Красного Магистра, либо инициированные им субъекты обладающие магией. Королева и Княгиня, в данном случае обладают различными уровнями наследственной магии.
      В горах находящихся на территории Округа 'Лукаш' (так он теперь официально называется) нашлось немало полезных ископаемых, которые были обнаружены моим 'Горным бюро'. Эту структуру я создал несколько огорчив Группен-хирд-мастеров официальных гномьих структур, и огорчил тем, что набрал туда гномов-изгоев. Я присвоил им звания Мастер-майоров, чем весьма потрафил их самолюбию и создал структуру из двух отделов: Горно-разведывательного и горно-добывающего. Учредительное собрание, на котором была попытка создания Совета Бюро, вылилось в драку с массовым выдиранием бород, посему я прекратил попытки создания традиционного для гномов псевдо-самоуправления и подчинил бюро своему штабу на прямую, вернее свежее созданному Экономическому управлению оного, (ну чем я, блин, хуже графа Аракчеева, гения Российского артиллерийского порядка, который эффективно курировал, и артиллерию, и ее производство).
      Ну а учитывая то что бородатые гении создали линию переработки руды в концентрат, не имеющую аналогов на континенте, то все металлоплавильные мастерские (кроме мануфактур метисов естественно), выстроились в очередь, за данным продуктом.
      И тут, когда все стало более-менее налаживаться пошли новости...
      Во первых обе мои супруги, как говориться понесли, а во вторых пришло сообщение от моего погранца Иванова, который обустраивал заставы в районе перевалов. В Морее, при проходе очередного штрека, гномерами был обнаружен огромный подземный зал, с непонятными механизмами, откуда уходят многочисленные тоннели запечатанные бронезаслонками запертыми с той стороны, причем у механизмов рабочий вид и в зале есть следы присутствия персонала, судя по инструментам Хомо. Ликтор-Майор Иванов, по быстрому перебросил туда мангруппу с 'мясорубками' и пробросил туда провод от ближайшего телеграфа (добившись уважения у гнома-телеграфиста, скрутив его при попытке начать драку).
      Ну что же, дело интересное и известно опять же со времен Гомера, что когда в положении Пенелопа (причем обе), Одиссею не лишним будет съездить в командировку. В служебную.

Глава 27

      Глава двадцать седьмая, в которой приключения становятся подземными
     
     
      Зал поражал всем. Высотой сводов, мягким освещением льющимся из огромных, толи грибов, толи светильников торчащих их стен и висевших на своде. Стальные, скорее ворота, нежели двери, с устрашающе огромными заклепками, ряды верстаков со знакомыми и незнакомыми механизмами, по крайней мере токарный и фрезерный станки я узнал. Было еще два непонятных стапеля, с толи полу собранными, толи полу разобранными, механизмами напоминающими горно-проходческие комбайны. Под потолками висели тельферы и козловые краны.
      Помещение было настолько огромным, что 'Малышъ', 'Мул' и 'Борзая' спокойно туда въехали и даже вписались в проходы между станками (спасибо гномерам, которые традиционно делал коридоры и штреки широкими, как резервы будущего жилья. . Короче, целое подземное царство. Повернувшись у Ликтор-майору я спросил, а почему вы товарищ майор (товарищ майор я сказал по русски) рещили что тут были именно Хомо, на что Иванов сделал приглашающий жест, подвел меня к чему-то напоминающему карусельный станок и открыл дверцу, фундаментального хоз-шкафчика вмонтированного в тумбу станка. Там на полке стояла бутылка с остатками какой то жидкости и три ГРАНЕНЫХ ! стакана. - 'Жидкость пахнет спиртным', опередив мой вопрос ответил пограничник. Я не поленился, взял бутылку и вытащил торчащую деревянную затычку обмотанную тряпицей и сразу же вокруг шибануло ядренейшей сивухой. Дегустировать я не решился, хотя судя потому, как передернуло Иванова, он был смелее меня.
      И тут раздался жуткий скрежет и скрип, это стали открываться центральные ворота, 'Малышъ' стоял как раз напротив них и его башня, шевельнувшись нацелила стволы, на возможную угрозу, и эта угроза появилась...
      Была когда-то реклама про 'День жестянщика' и там был в меру поддатый механисьон в комбезе и вязанной шапочке. Вот именно такой персонж и вышел из приоткрытой створки ворот. Равнодушно окинув взглядом технику и солдат он направился прямо к нам с Ивановым, а вернее к станку с заветным шкафчиком. Я шепотом отдал команду - 'Не трогать!'.
      Проходя мимо нас он проворчал со странным акцентом, типа чего мол приперлись так рано, ведь ремонтники освободятся только после завтра. После чего подошел к другой тумбе, открыл такую же дверцу и достал из нее такую же, но только непочатую бутылку и сунув ее в карман комбинезона, пошел назад. Я остановил жестом, сержанта уже готовившегося задержать работягу и достав из кармана своего комбеза бронеходчика фляжку с келимасом обратился к нему с четким предложением, а не хочет ли мол уважаемый мастер, вместо бормотухи, вкусить благородного напитка, на что моментально был получен утвердительный ответ, а дальше, да с помощью профессионала (Ликтор-майора Иванова), дело пошло со всем прилежанием, ведь как сказал капитан Клосс, допрос лучше всего проводить при совместном распитии спиртных напитков. Мастер Николаб, был очень здоров пить, плюс ему было абсолютно на все наплевать, кроме грядущей переборки главного редуктора 'Большого Червя', так назывались горно-проходческие комбайна на стапелях. Между тостами, Николоб рассказывал всевозможные истории, и охотно отвлекался на вопросы по персоналиям и событиям, им упоминаемым. И картина вырисовывалась такая...
      Некий 'Метрострой' строил в своей столице секретную линию метро и в момент некоего катаклизма, большой кусок подземелья оказался в этом Мире и измерении. В лакуну попали: часть секретной линии метро, часть военной подземной базы, резервный государственный продовольственный склад, резервные механические мастерские метростроевцев, где мы сейчас находились, две смена строителей и механиков (был пересменок), кусок обычной линии с двумя поездами забитыми пассажирами, непонятная госконтора которая почему то находилась под землей, запасное правительственное штабное бомбоубежище и подвалы Столичного музыкального театра, где находились запасные гримуборные в которых как раз находились номинантки фестиваля женских музыкальных коллективов.
      Начальник смены и полковник с базы, стали осуществлять общее руководство, с элементами диктатуры, народ подчинился, хотя и не без мелких эксцессов, штаб был практически подземным городом с четырьмя артезианскими станциями, две из которых работали, двумя электростанциями с автономными источниками питания, продовольственный склад рассчитанный на годовое обеспечение десяти тысяч человек, да у вояк осталась солидная часть складов. Так что уже пол года, силами двух 'Больших Червей', попаданцы рыли тоннель наружу, но все шло очень медленно и черви все время ломались, но польза была в том,что в рабочем штреке все время работали сборные бригады, как из штатских, так и из военных. А у вояк было несколько разоруженных бронетранспортеров, на которых возили отвал и которые тоже все время ломались, но судя по тому что он видит, вояки нашли что-то новенькое, и выпив еще стопарик (келимас из наших личных запасов подносили постоянно) механисьен задремал. Особенно мне понравился его рассказ об организованном тут театре, который нам явно пригодится в моей столице.
      Ну что же, надо выходить на местное командование, но тут, как по заказу проявилось и оное.
      Те, кто служил в армии, наверняка знают такой тип старших офицеров, которые будучи даже в комбинезоне без знаков различия, все равно излучают флер полковничьих погон, как там у АБС - 'И в плавках генерал-полковник Туур был орлом'. Это я к тому, что это был действительно полковник и звали его Тур. Сначала он устроил всем разнос по поводу того, что технику пригнали на ремонт вне графика, потом осознав что тут что-то не так, сходу врубился в ситуацию и с благодарностью приняв добрую стоку келимаса, стал рассказывать свое видение ситуации. С одной стороны имелась некоторая стабильность... В поселении был порядок, склады ломились от продуктов, артезианские скважины давали достаточно воды, вертикаль власти была установлена, персонал секретного города признал старшинство полковника, технарям-метростроевцам все вообще было похрену, был бы паек и работал бы самогонный аппарат, штатские из вагонов метро были построены и приведены в чувство, и даже странная подземная Контора, живущая в набитом непонятным оборудованием автономном отсеке Города, соблюдала благожелательный нейтралитет.
      Не стану лицемерить и признаюсь, что полковника Тура, я сразу же взял под контроль Заклятием Преданности и посему он выдал мне главную тайну Подземелья. Секретная контора в подземном городе называлась Филиалом Службы Спецсвязи (хотя была больше самой этой службы), занималась прослушиванием правительственных помещений, а в подвале театра, часть которого была вырвана из естественной среды вместе с соседями, был оперативный отдел ФСС, который должен был реагировать на экстремальные ситуации выявленные с помощью прослушки. И это помещение параллельно с куском было перенесено в одну из пещер в отрогах имеющую выход на поверхность, и телефоны находящиеся там оказались соединены с Городом.
      И пока метростроевцы рыли тоннель, Служба Спецсвязи проводила агентурное внедрение в Союз Королевств, тем более спецсредств у них хватало, так как вместе с ними перенеся и базовый спецсклад Конторы.
      И как я понял, реальным диктатором и властителем подземного города был господин К, руководитель той самой спецуры, причем он всех подмял и подчинил, исключительно по телефону. Уважаю профессионала.
      Но полковник Тур, еще кое чем порадовал... В одном из обрезанных катаклизмов тоннелей, внезапно открылось продолжение ветки, но в какую-то другую систему и оттуда по патрулю, пошедшему на разведку открыли огонь, причем явно предупредительный. В этой ситуации полковника больше всего расстраивало, что: 'У этих самок помоечной дворняжки, изнасилованных ящерицей (так образно он называл штабных интендантов) хватило ума забить один из складов туалетной бумагой, но вот в арсенале нет ни одного пулемета, а по уставу Боевого Легиона, вести наступательные действия без пулеметов, ну никак нельзя. Но тут подземелье сильно тряхнуло, замигал свет и ситуация еще раз изменилась. Через час выяснилось, что один из 'Червяков' вышел на поверхность, а пробой в другую систему наглухо закрылся гранитным массивом.
      Ну что же, вот и еще одно княжество вырисовывается и я потребовал связать меня с господином К.

Глава 28

     Глава двадцать восьмая, в которой мы едем кататься на метро
     
     Господин К, оказался точной копией папы Мюллера в исполнении артиста Броневого. Помимо потрясающей харизмы и глубокого профессионализма, у него были даже кое какие магические задатки, где-то на 'восьмушку', но первое, что он сделал при встрече со мной, это наложить на меня слабенькое заклятие подчинения, но столкнувшись с моим мощным обратным посылом, щелкнул каблуками, боднул головой и сказал: 'Я и мои люди, в вашем распоряжении Магистр.
     Заместителя директора ФСС по Оперативной работе, звали господин Кугель. Проведя все нужные магические процедуры, я назначил его начальником нового департамента Округа, который я не изобретая бицикла назвал ФСС и одновременно назначил его наместником нового княжества, которое я опять же не заморачиваясь назвал 'Метро' (на Оркском диалекте Имперского языка, Метро означало 'Горное гнездо'. Я очертил границы нового княжества, так чтобы туда попали и выход на поверхность, и лакуна ФСС и приступил к ревизии своих новых владений.
     Новое хозяйство было весьма интересным, и новости и новации буквально штабелировались. Ну, во-первых, очень порадовали склады как статские, так и военные... Начальник арсенала перемигнувшись с Кугелем, преподнес моим ронинам, меня же сопровождавшим, пистолет-пулеметы очень похожие на старые Беретты (преподнес естественно с БК), причем все время ел глазами мою кобуру с парабеллумом, который я таки достал и патроны в Береттах оказались аналогичными, только с другим клеймом. На складах, кроме консервов, огнестрела и туалетной бумаги, был солидный запас бензина и солярки, были даже мини-заводы горючего (так что мой Додж теперь с горючкой). Очень меня заинтересовала бездонная пропасть ограничивающая подземный город с одной из сторон, местные использовали ее как канализацию и свалку в одном флаконе. А тупик на месте предыдущего пробоя, оказался вообще с сюрпризом...
     Каменная стена была мороком и тоннель спокойно продолжался дальше, ну и я не смог пройти мимо.
     Вагоны здешнего метро были ностальгически один в один, как в старом Московском имени Кагановича*, и ремонтно-строительная техника, была на их базе, так что подземный Бе-По имени Лазаря Кагановича составился достаточно просто... контрольная платформа со шпалами, платформа с 'Быком', два местных полицейских броневагена с десантом, платформа с 'Борзой', две мотриссы для тяги. Я легкими пассами рук, уничтожил морок и сказал историческое слово - 'Поехали!'.
     Тоннель был самым обычным метровским, если не считать частых вытяжек в стенах и сводах, забранных густыми вычурными решетками, но вот тюбинги были один в один. А вот первая же станция была некой смесью стилей винтажа-ярмарки и стимпанка. Огромный зал с множеством перронов и дебаркадеров, разноцветные составы из вагонов самых причудливых моделей и расцветок, которые пребывали, убывали и стояли во всевозможных комбинациях. И что бросалось в глаза, так это то, что поезда были 'запряжены' в симпатичные паровозики (чуть бвло не скзал из Ромашково), у которых из труб вместо угольного дыма попыхивал легкий парок.На перронах ряды лавочек, торговых павильончиков и киосков, и кишащая вокруг них разноцветная толпа покупателей представлявшая абсолютное смешение рас, народностей и типажей.
     Я приказал по громкой связи оставаться на местах, сохранять спокойствие и без приказа огня не открывать, вылез на броню 'Малыша' и стал обозревать окрестности, дослав на всякий случай патрон в ствол своего ППШ. На меня, да и на наш поезд, что интересно, никто не обращал внимания, но это было не очень долго. Сначала ко мне обратился странный тип в желто-красной клетчатой тройке, в катонье (видимо из французской соломки) и тремя глазами на жуликоватой мордочке левантийского купца. Он сходу предложил мне партию контрацептивов, на что я ответил фразой из старого анекдота, мол простите, но у нас уже одна такая есть. Потом подскакал самый натуральный кентавр и поинтересовался, не продадим ли мы пулемет РПД-44. Ну а далее предложения и вопросы посыпались потоком, тут были и торговцы едой и напитками, художники предлагающие купить свои шедевры и тут же вас нарисовать, разносчики всего на свете, и лоточники с абсолютно феерическим ассортиментом и.т.д. Короче, смесь Рижского рынка, с Измайловским вернисажем и Парижской блошкой. Пришлось отдать команду, десанту высадиться и создать оцепление. Местные кстати очень четко и дисциплинированно отреагировали на людей в форме и с оружием.
     Но тут появился еще один персонаж, Волхв в темносиней рясе. Он лениво махнул рукой и торговцы порскнули в сторону, как воробьи от кошки, а потом вообще все вокруг застыло, кроме на с ним.
     'Рад приветствовать Красного магистра из двух других Миров' - произнес волхв слегка поклонившись
     'Взаимно' - ответил я, на всякий случай ставя защитный энергетический кокон, (причем я сделал это абсолютно на автомате даже и не зная раньше за собой такой возможности).
     Волхв откинул назад капюшон, поднял обе руки в защитном жесте и произнес, улыбнувшись:
     'Опасность исходит вовсе не от меня магистр, а от ситуации со смешением Миров на этой планете. Ваши маги сейчас работают над локализацией точек катаклизмов, и вы им уже помогли и еще раз поможете. В Большом Нейтрализаторе не хватает одного важного фрагмента, и находится он в вашем Мире в Ледяной пустоши, но карта и пропуск туда хранятся в Запретных пещерах в ваших горах. Вот Горный компас и удачи вам Красный магистр, а этот Мир покиньте как можно скорее, ибо через самое короткое время он запечатается навсегда' - с этими словами он протянул мне нечто вроде шикарных старинных карманных часов.
     Вокзал снова зашумел, а я отдал приказ к посадке и даче заднего хода, то есть приступить к срочной эвакуации. Как только замыкающая состав контрольная платформа вкатилась в знакомый тоннель, все вокруг дрогнуло, замигал свет и путь в Метро-2 оказался перекрыт, но на этот раз не мороком, а реальным камнем.
     
     В обустройстве нового княжества 'Метро', первую скрипку стали играть гномы. Они сразу предложили Кугелю Супер-бартер,но все уперлось в меры обмена, вернее в общую единицу расчета. У подземщиков были в ходу бумажные деньги и чеки, у гномов золотые. Я дабы нивелировать конфликт, предложил им, как условную единицу обмена банку тушенки, продукт известный и имеющийся в наличии у обоих сторон. Первое на что гномы положили глаз, это были два 'Больших Червя', тех самых подземных комбайнов стоящих в ремонтном зале. У метростроевцев было еще три таких агрегата, два на ходу и один законсервированный. Те два что стояли в зале, были в глубоком ремонте и именно их первыми и старался Кугель всучить гномам. Еще гномы широко раскатали свои бороды в сторону движков, дизель-электрических станций и насосов. Тут как раз подъехал мой премьер (как я его называю) Тайный Советник Пагус и сходу включился в торг и только я обрадовался, что отвлекся от этой рутины, как показался сам Камергер магистр Ревв, и иже с ним Мастер Кедра, волхв Теттемир. Я сразу уловил флюиды тревоги излучаемые ими и сложив два и два, не удержался от хулиганства... Вместо приветствия я сразу в лоб спросил:
     'Ну что, опять проблемы в Большом Нейтрализаторе ? ' - чем вогнал сановных гостей в полный когнитивный диссонанс.
     Я рассказал им про Синего Волхва, а они мне про Артефакт-нейтрализатор, который должен заблокировать межмировые каналы, которые пошли в разнос и могут попросту разорвать планету. Большой Нейтрализатор собрали, но оказалось, что один из модулей, это просто муляж, в Имперских архивах нашли намек на место пребывания нужной детали и тут во время подоспела моя информация. Теперь вопрос был в том, где же эти самые Запретные пещеры. Я жестом фокусника, достающего зайца из пустого цилиндра, достал из кармана комбинезона бронеходчика (моей любимой одежде в походах) Горный компас и услышал слева и сзади себя звук массового падения, обернувшись я увидел несколько сановных гномов стоящих на коленях.
     Оказывается, данный раритет, является секретным персонажем из древних гномьих легенд и мой авторитет у гномов взмыл до горных вершин. Новая делегация была от свободных хирдов, которые тоже жаждали припасть к источнику новых технологий, на что я, воспользовавшись моментом заявил следующее: 'К технологиям и высоко-технологическим товарам будут иметь доступ только хирды, вассальные Округу Лукаш!'. Короче, мой Округ резко округлился и разросся, так как все Железнодорожные хирды оказались отныне под моей рукой. Их представители, кстати, оказались тут по поводу возможного вассалитета, а то уж слишком сильно на них стал двить Союз Королевств. Так что теперь, как владелец Горного компаса, я отныне являюсь Генеральным Хирд-Советником. Переговоры с Кугелем пошли после этого гораздо живее. Гномы в обмен на два нерабочих комбайна, технологические карты к ним и аренду ряда единиц техники, (для копирования), строили для княжества наружный город на поверхности и проводили сюда железную дорогу. Остальное решалось в рабочем порядке.
     А я, определив направление к Запретным пещерам, начал формировать экспедицию.

Глава 29

      Глава двадцать девятая, в которой рассказывается о Запретных пещерах
     
      Во главу решения проблемы с поисками Запретных пещер, я поставил два 'Больших Червя', долго вспоминал где я их видел раньше и вспомнил, старую статью и прошлой жизни про германские и советские проекты Субтеррин, даже радиопостановку слушал на эту тему, под названием 'Последний Рейд Боевого Крота'.
      Гномы и метростроевцы, после трех часов галдежа и хватания за грудки, определились с технологией строительства тоннеля, а вернее тоннелей. Решили вести две нитки параллельно, так как гномы пригнали сюда и свой горнопроходческий комбайн.Больше всего споров вызвала система отвала переработанного грунта... У метростроевцев были механизированные универсальные транспортировщики, плюс транспортеры с базы, плюс у гномов проявились две экспериментальных гусеничных транспортных платформы. Для боевого сопровождения были выделены: ала морпехов, малый хирд топорников и взвод военной полиции. Короче по сережке от каждой сестры.
      Горный Компас был весьма своеобразным девайсом, например если я смотря на его циферблат прищуривался, то вспыхивал виртуальный дисплей (который видел только я) на котором высвечивалась карта окрестных подземелий, в меняющемся масштабе. Объекты на карте, обозначались значками типа рун, которые, когда я в них вглядывался представлялись в аудио диапазоне, который так же слышал только я, а когда я про себя подумал, так где же эта гребанная Запретная пещера, то на дисплее радостно запульсировала пурпурная стрелка с тремя девятками и значком локтя (как я понял это было расстояние), был там еще и индекс уровня, на фоне знака угла, показывавший судя по всему глубину. А я, наигравшись с компасом, выдал горнякам точную засечку и нарисовал кроки. Мне очень понравилась схема залежей полезных ископаемых, выявленных в округе, но вельми огорчил ряд бегущих алых цифр в верхней части виртуального экрана, как я понял из прозвучавшего пояснения, это был так сказать срок годности компаса. У меня судя по сопоставлению этих цифр с реальным временем, было еще максимум две неделе. Ну что же, должны успеть.
      Комбайны поочередно, (в разнице пол часа) и параллельно (в полусотне десятков шагов друг от друга), врезались в скалистую стену, судя по компасу, сразу за камнем шли известняки и компас не соврал. Через пару часов, я понял, что гномы и метростроевцы соревнуются. Это было видно по азарту, с которым вывозилась и разгружался отвальная порода. Но гонки пришлось временно прервать, ибо на пути гномов, судя по карте проявилась какая-то пустотная аномалия, по форме нечто вроде песочных часов вытянутых в сторону конечной точки нашего маршрута, я сообщил им об этом, а метростроевцам приказал остановиться...
      Когда 'Червь' обрушив последнюю преграду сдал назад и в бок, перед нами предстало какое-то странное помещение, многоугольной изломанной формы. Из стен, под разными углами торчали вычурные кронштейны, на кронштейнах висели круглые клетки с таки ми же вычурными узорами, напомнившие мне вентиляционные решетки в Метро-2.
      В клетках находились всевозможные костяки от узнаваемых, до и вовсе невероятных. Меня поразил скелет существа, похожего на многолапого краба с черепами по периметру на всех клешнях и вдруг этот костяной монстр зашевелился, раздался какой-то странный скрежещущий звон, на клетках стали спорадически открываться и оттуда стали с треском выпрыгивать обитатели этой кунсткамеры. К счастью экспедиционная группа уже частично втянулась в пещеру, да и мой любимый ППШ был у меня на ремне, так что отпор мы дать смогли достойный, дело нашлось и СКСам, и Хеклерам и Лабрисам. Скелетроны были без магической защиты, так что покосили мы их знатно, двухсотых у нас не было, но раненых хватало и волхв, и его помощник бросились обихаживать страждущих.
      У противника было неплохое холодное оружие и в пещере у стены виднелись какие-то лари, но более доскональный осмотр поля боя я возложил на охрану транспортеров и приказал осторожно продолжить проходку перемычки.
      За пройденной перемычкой оказалась анфилада больших пещер тянущаяся далеко вперед, скелеты там тоже были, но в виде следов какой-то давней битвы, тут сошлись в бою хомо и какие-то двуххордовые с вытянутыми черепами, оружие у них тоже было только холодное и прекрасной сохранности. Больше странностей и приключений по дороге не было.
     
      Запретные пещеры оказались самым обычным природным пещерным комплексом, если не считать центрального зала. Он был явно обработан рукой хомо, причем талантливой и явно не одной и видимо и без механизации тут не обошлось. Стены были покрытыми барельефами с явно мифологическими сценам, но меня интересовала карта моих будущих приключений (она же пропуск). В зале не было никакой мебели, кроме огромной мраморной скульптуры в центре, изображавшей волхва с лицом закрытым капюшоном сидящих в кресле за 'небольшим' столиком (столик был высотой в два моих роста). По бокам этого сооружения стояли каменные же Кедр и Мэллорн.
      В зале со мной был только волхв Теттемир, все входы сюда перекрыли по моему приказу постами, Мастер Кедра был в полном восторге, ибо эта скульптура была Отцом Волхвом из легенд. Все время, что мы с ним ходили по залу пытаясь найти какой-нибудь тайник, он восхищался этой находкой и рассуждал о том, как бы не повредив доставить ее в столицу Протектората.
      А когда я спросил, какое отношение к Отцу Волхву имеет эльфийский Мэллорн, Теттемир пояснил, что по легенде, Высокой Супругой Отца Волхва была эльфийская принцесса, которую заколдовала мачеха и которая посему была невидима. И вспомнил, что если это истинный монумент Отца, то в глазницы у него вставлены огромные изумруды.
      Что меня расстроило, так это то, что в главном зале отключился компас. При произношении про себя слов 'Запретная пещера' точка на карте высвечивалась в главном зале, но как только я входил в зал, дисплей гас. И тут меня осенило и обругав себя весьма неуважительными фразами, я ринулся к выходу из зала. Как только компас включился, я стал менять масштаб на дисплее и увеличив изображение с радостью увидел, что точка пульсирует непосредственно на каменном столе.
      Рявкнув хирд-сержанту, что бы срочно изыскал лестницу в пару моих ростов, я вернулся в зал и успокаивающе кивнул волхву (тому который не из камня).
     На столе лежал мраморный же лист, на котором заиграл гранями небольшой кристалл, а передо мной внезапно вспыхнул дисплей с изображением задней крышки компаса и мерцающим на ней изображением этого кристалла. Я всегда хорошо понимал намеки и посему достал компас и приложил к его задней крышке кристалл, который мигнув как бы в ней растворился, а на дисплее появилась карта полярной области и мерцающей точке на ней, которая и была Ледяной пустошью (я не забыл заглянуть под мраморный капюшон и обнаружил там те самые глаза-изумруды.
      Я снял посты и объявил привал и подготовку к обратному маршу. Когда в пещеру потянулись любопытные, то гномы ринулись осматривать скульптурную группу и хирд-мастер сказал мне, что в постаменте есть транспортная система и все это можно не разбирая вытащить наружу. На что я дал добро на любые работы в этом направлении, а конечной точкой маршрута транспортировки, назначил столицу своего Округа (решив про себя, что Протекторат перебьется). Ведь то что в бою взято, то свято.

Глава 30

      Глава тридцатая, в которой начинается Ледяной рейд
     
      В столице меня с нетерпением ждал Артур, мой главный по казино, он доложил об успешной работе своих заведений и обратился с нижайшей просьбой о расширении сети казино, на что получил милостивое соизволение. Округ расширялся и деньги казне требовались все время. Плюс ко всему с Протекторатом, который наконец заключил перемирие с Королевствами и накапливал силы для окончания оного, был заключен Государственный Альянс, исходя из которого, Округ берет на себя все вопросы своей обороны и экономики, и в замен не платит налоги, кроме торговых. ВПК работал на полную, управляющий аппарат функционировал, из заговоров был один, да и тот мелкий, (причем треть участников были внедренными агентами), ну а чиновники воровали в меру и с большой опаской, ибо мои Ликторы блюли интересы державы.
      А я готовил Ледяной рейд. В полярную область где находилась нужная нам Ледяная пустошь вела железнодорожная ветка от порта Дальний на Сангаре, находящемся кстати под контролем метисов, а, следовательно, теперь и под моим. Я приказал готовить в Мече караван и стал, как уже стало привычным формировать экспедиционную группу. Состав группы я не стал усложнять и туда вошли: Моя старая ала, ала СМЕРШевцев с приданой ЗПУ, ала Морпехов, по техническому и боевому хирду гномов, отряд гоблинов из королевской гвардии, ну ала моих ронинов усиленная бывшими наемниками полукровками. Мелона и Лалителла страдали от того что я не беру их с собой, но беременность, даже и хорошо протекающая, не повод для военных походов.
      Флотилия 'Аврора' (ну схохмил я, и ох жалко, что кроме меня, и попаданцев никто не оценит), в штатном кильватере шла по Сангаре, встречные суда уважительно уступали фарватер, тем более, что впереди каравана шли бронекатера 'Речной жандармерии'.
      Гномы устроили от Дальнего железнодорожную ветку к Белому отрогу, где у них были копи совместные с эльфами по добыче горной слюды и горного хрусталя. Эльфы осуществляли помощь в охране копей и конвоев, ибо кто то запустил слух, что гномы на самом деле добывают там изумруды и всевозможные криминальные элементы и просто авантюристы, периодически нападали на грузы с Белого отрога. Эльфы были очень заинтересованы в поставках горного хрусталя, для каких-то своих внутренних потребностей и посему эльфы принимали активное участие в охране и сопровождении.
      Так что, когда в Дальнем я увидел на причале Лорда Эллануэля, я почти не удивился. Лорд как выяснилось направлялся инспектировать копи в Белых отрогах и попросил разрешения к нам присоединиться.
      До копей мы добирались двое суток, ну а дальше, наш путь вел, судя по показаниям Горного компаса, вдоль по ущелью пронзающему горы и переходящим в распадок перед ледяными массивами, там и начиналась Ледяная пустошь. Эллануэль предложил нам проводников из охраны копий, которые будучи в патрулях хорошо знали дальние окрестности, было ясно, что это в первую очередь соглядатаи, но я не стал отказываться (Заклятие Верности всегда при мне).
      Чем дальше мы продвигались по ущелью, тем холоднее становилось. Хорошо, что я предусмотрительно озаботился теплым обмундированием, да и колонна наша было полностью моторизованной, за бронеходами тянулись блиндированные гусеничные прицепы, короче был сухопутный бронепоезд.
      Ущелье упиралось в ледяную стену, за которой судя по картинке на дисплее, открывался свежий разлом (еще вчера его не было) и доходил этот разлом до точки мерцающей на карте. Дело оставалось за тем, как попасть за перемычку, но тут опять пригодилась предусмотрительность при сборах в поход. У вояк и метростроевцев на складах была взрывчатка и полезные аксессуары к оной, были в их штатах также взрывники и саперы, сборную команду которых я включил в экспедицию.
     
      Как в свое время экспромтировал лейтенант Акимов, прежде чем снести стену, за которой прятались прислужники империализма...
     
      'Открыть ворота, яму сделать
      Гусянку разорвать у танка
      Всегда помогут, шнур бикфордов
      Ну и конечно же взрывчатка'
     
     
     Бронеходы выстроились широкой дугой носом по фронту изготовив бортовое оружие. За ними, ощетинившись амбразурами, расположились бортами к перемычке прицепы десанта, грузовые прицепы заняли место в дальнем тылу.
     Перемычка рухнула после четвертой закладки и сразу началось...
     Сначала, из образовавшегося проема в нашу сторону рванула стая ледяных пауков, когда пауки кончились, на нас пошли в атаку ледяные воины с булавами. Один из них смог добраться до фланговой 'Борзой' и умудрился снести с нее прожектор и оставить на ее броне, хоть и маленькую, но тем не менее вмятину. Потом поперло что-то вовсе невообразимое, типа ледяного батискафа на слоновьих лапах, этот монстр метал ледяные стрелы, сбил гусянку и ленивец одному 'Быку' и только сосредоточенным огнем всех башен был уничтожен. Мы уже было обрадовались наступившей тишине, как из проема вылетел самый натуральный птеродактель, причем вроде даже и не ледяной, и тут после небольшой паузу сработала ЗПУ из НКВД, пулеметчикам было пофигу, что Юнкерс, что летающий ящер, так как приказ гласил, уничтожать воздушные цели и прорывы противника через первую линию. Так что через какую-то минуту командир расчета доложил, что цель уничтожена. Больше противодействия не наблюдалось и я дал команду вперед. Бронеходы выстроились в кабанью голову с 'Мулом' впереди и вошли в Ледяную пустошь.
      Место конечно было интересное... Четкими шахматными рядами по всей ледяной долине стояли снежные яранги, но посередине была одна большая, занимавшая аж четыре клетки и именно на нее указывал компас.Кстати, когда я оказался на территории Ледяной пустоши, цифры вверху дисплея как взбесились, а потом выдали ряд девяток и успокоились.
      В главной яранге все внутри напоминало дворец Снежной королевы, но изящная мебель была не изо льда. Планировка была, а ля Студия. Мебель определяла функциональность каждого места, где-то гостиная, где-то столовая, где-то кабинет, а посредине выделялось нечто под роскошным балдахином, причем в памяти почему-то вертелось слово альков.
      Учитывая, что огонек на карте мигал именно на алькове, я поправил автомат у себя на груди и смело двинулся вперед. Воображение почему-то рисовало передо мной то ли Снежную королеву на троне, то ли Спящую красавицу на ложе, но Фрейд на этот раз подвел... Под балдахином стоял самый обычный сейф, только очень большой. Ну что же, надо звать гномов...
      Гномы возились с сейфом уже третий час и без каких-либо продвижений. Они сразу определили его, как древне-эльфийскую работу. Я спросил у волхва, а стоит ли привлечь эльфов-проводников но тот отклонил, так как по его мнению толк с них вряд ли будет, а вот лишняя информация им ни к чему, и я с ним согласился, и принял свое решение. Я решил погрузить сейф на прицеп, и отправить в Протекторат, а там уж точно придумают как его вскрыть. На том и порешили.

Глава 31

     Глава тридцать первая, в которой появляется принцесса эльфов
     
     Мастер Кедра подошел ко мне сильно нервничая, и я уловил даже некоторые флюиды вины. Я почти догадался что последует и оказался прав...
     -'Магистр'- смущённо произнес волхв -'У меня остался последний разовый портал и мы не можем рисковать Большим Нейтрализатором, так что сейф я хочу переправить в Протекторат прямо сейчас, я думаю вы меня поймете. Если хотите, то с частью своих людей, вы можете перейти со мной'-
     -'Без проблем'- ответил я -'Забирайте. Я выполнил все, что от меня требовалось, но в качестве премии, я заберу давешнюю статую к себе в столицу, есть там у меня одна подходящая площадь. И естественно я не оставлю своих людей'-
     На том и порешили. Сейф погрузили на маленькую платформу, что нашлась в запасе у ремонтников и протолкнули ее бронеходом в вспыхнувший изумрудный овал портала, где уже исчезли волхв с помощниками. Я не был на них в обиде, тем более, что волхв не соврал мне, когда говорил о последнем экземпляре портала. И со скульптурой я слукавил, ибо гномы и метростроевцы, согласно моему приказу, уже начали ее транспортировку в Броне-Лукаш.
     Мы не спеша приступили к сборам, в которые вошла подчистка трофеев с поля битвы и небольшой шмон в ярангах (я решил побаловать своих жен местной изящной мебелью, это конечно не мандарины солеными огурцами, но должно благотворно подействовать на настроение двух дам, находящихся в интересном положении), яранги кстати оказались построены не из снега. А из чего-то вроде весьма прочного пенобетона.
     Колонна, в уже привычной схеме, тронулась в обратный путь и начала было втягиваться в ледяное ущелье, как вдруг все кругом затряслось и в паре сотен шагов прямо по курсу, произошел массовый обвал, льда и камня, забивший проход до самого верха. Я приказал срочно разворачиваться и уходить на полной скорости и очень вовремя, так как обвалы преследовали наши машины буквально по пятам.
     Мы успели вернуться на 'Площадь Яранг' до полного аллес-капута пришедшего ущелью, и тут на дисплее компаса замигал новый проход, там после землетрясения будто бы раздвинулись скалы, открывающие проход в длинное ущелье, выводящее почти к району копей от которых мы начинали свой путь в Ледяную пустошь.
     Я поиграл на компасе масштабами и обнаружил где-то посередке ущелья объект напоминающий поселение, но деваться было некуда, тем более отголоски землетрясения еще продолжались.
     Объект представший перед нами представлял достаточно обширный поселок, застроенный ярангами, но в отличие от прошлой застройки достаточно разнящихся по форме и размерам. Ущелье, по которому мы следовали, упиралось в широкую главную улицу, пронзавшую этот поселок насквозь. Въезд в поселок венчали огромные открытые ворота, рядом было что-то вроде сторожки, но оттуда никто не вышел на лязг наших гусениц.
     Эта улица пересекала в середине поселка в большую площадь на которой стояло два двухэтажных здания сложенных из толстенных бревен, окруженных двумя полумесяцами сугробов. На зданиях имелись своеобразные вывески. На одном были изображены две довольных собачьих морды и пара винтажных кружек с откидными крышками, на другом дюжина бутылок, на фоне которых лежит спящая собака.
     Сугробы несли двойную функциональность... у левого полумесяца аккуратными группами дисциплинированно сидели собачки, и похожи они были и на хаски, и на малемутов одновременно, но были раза в два покрупней, между группами собачек стояли всевозможные нарты причём достаточно красиво сконструированные и несущие черты индивидуальности, как мастера, так и хозяина. А вот на правом полумесяцы присутствовали все оттенки собачий и не только собачей мочи. Туда периодически подходил кто-либо из собачек 'попудрить носик', а иногда и из зданий выходили здоровенные коренастые фигуры в мехах, которые также подходили к этим сугробом явно по малой нужде. Что было особенно интересно на нашу колонну, которая приглушив обороты движков, уже третий десяток миллерсов стояла на площади никто не обращал никакого внимания, причем на улице за всю дорогу мы не увидели ни одного прохожего, интересное местечко короче. Я, сидя на башне 'Малыша' раздумывал что делать, то ли вылезти на привал и посетить эти заведения или плюнуть и ехать дальше. Но вдруг сам собой включился виртуальный дисплей компаса и шагах в трехстах впереди замигал на карте красный пульсирующий огонек и я отдал сразу две команды: флажковому - к бою, а командирам машин и мехводам - вперед, старым добрым танковым жестом правой руки*.
     На выезде из поселка наблюдалось странное зрелище... Посредине дороги стояла самая натуральная кадка с зеленым деревом, перед ней пребывала в постоянном движении некая серебристая фигура с двумя клинками в руках, а ее окружали черные силуэты с явно враждебными намерениями. Мы сыграли роль 'конницы из за холмов', турельные 'мясорубки' срезали крайних злодеев, а я с десантом провел победоносную атаку избавившую прекрасную незнакомку от докучливых приставал. Оборону у дерева держала светлая эльфийка, ослепительно красивая даже для эльфийки. Она элегантно очистила клинки друг об друга и подарила мне ослепительную, словно солнце улыбку и в голове у меня, зазвучал мелодичный голос:
     'И долго же вас пришлось дожидаться Красный Магистр и вообще это явное неуважение к даме, и уж тем более к принцессе. Сначала освободили меня из магического узилища, а потом оставили в одиночестве, отбиваться от каких-то хамов'.
     Сказать, что я обалдел это значит ничего не сказать, а эльфийская принцесса Иримэ (я откуда-то знал, как ее зовут) подошла ко мне невообразимо летящей походкой и внезапно впилась мне в губы огненным поцелуем (а ведь у меня две жены и обе в положении, мелькнула у меня мысль и сразу куда-то испарилась).
     Принцесса Иримэ, еще во времена Большой Магической войны, была заточена силами зла в Мраморный кристалл в месте со своим Мэллорном, и из данного плена, по древнему пророчеству ее мог освободить только Красный Магистр из двух Миров, сдвинувший с места два камня Судьбы в артефакториях. И когда она проснулась и вышла из магического плена, то во первых поняла, что ее рыцарь явился, а во вторых на последних остатках магической энергии, открыла линейный портал, через который попала прямо сюда и нарвалась на банду Черных рудокопов. А этот поселок был ее ленным владением и Ледоны (так называлось племя Ледяных гномов) обитавшие тут были ее подданными и добывали тут драгоценные камни, которые частью шли на экспорт через контрабандистов, а частью складировались в подземельях, где эльфы из ее рода создали целый подземный экологический микрокосм. Черные копатели кстати, были местными бродячими гопниками и традиционно устраивали засады за околицей в надежде поживиться алмазами, а Ледоны традиционно их били, это мы нарушили обычай и покрошили их в песи и хусары. А то что Ледоны не обращали на нас внимание, так этому виной их характер и плюс периодические цветные и объемные миражи на улицах Белой горы (так назывался этот поселок). Это все она рассказала мне позднее, в нашем подземном дворце, почему в нашем, спросите вы, так потому что пришлось опять жениться, ибо во первых пророчество, а во вторых алмазные копи в приданном, тут и сам Паратов в свое время не удержался, хотя у него и куш был меньше, золотые прииски. А если честно, то что вспыхнуло между нами это было сильнее любого приданного, ну а жены я думаю, меня поймут (надеюсь).

Глава 32

     Глава тридцать вторая, в которой говорится о делах столичных
     
     На второй день, после отправки нашего эшелона, на каждой станции и полустанке нас стали встречать почетные караулы эльфов, на одном полустанке их было аж два, причем один из них потребовал отдать ему подло похищенный Мэллорн, а второй вступился за мою попранную честь и попытался уничтожить первый, я будучи раздраженный тем, что меня отрывают от невесты, хотел уже применить 'мясорубки', но на перрон вышла принцесса Иримэ и приказала прекратить безобразия, и безобразия, что характерно прекратились. Оба караула преклонили колена, а наглец требовавший у меня любимую кадку моей невесты, протянул мне рукояткой вперед свой кинжал, явно намекая на то, что бы я перерезал ему горло исторгнувшее оскорбившие меня звуки.
     Когда мы прибыли на полустанок Белый отрог, меня там уже ждала целая куча шифрованных телеграмм из обеих столицы:
     Камергер сообщил что сейф открыли и артефакт достали и уже употребили по назначению и посему Большой Нейтрализатор запущен, и с меж мировыми прыжками и катаклизмами покончено, по крайней мере лет на пятьсот, а открывался сейф моим компасом, вернее его аналогом бывшим в секретном запаснике Академии Совета. Я испытал некоторое смущение, тем что пропустил очевидное, и ведь Синий волхв называл слово Ключ. Да, типичные хохмочки волхвов.
     Жены в ранних телеграммах сообщали, что у них все хорошо, а в последней, что с нетерпением ждут Сестру (тут я с облегчением перевел дух).
     Камергер еще сообщал, что перемирие с Союзом королевств продлится не больше чем на пол года и тому есть много причин и Совет надеется что фланг контролируемый моим Округом, нерушим перед врагом.
     Тайный Советник Пагус сообщил что гномы и метростроевцы доставили скульптурную композицию и она уже установлена на вокзальной площади и туда началось паломничество эльфов, причем они просят разрешения установить у скульптуры свой почетный караул (задолбали эти эльфы со своими почетными караулами). И что Мраморный дворец королевы построен и ждет меня. Я немедленно отбил ответ следующего содержания: 'На территории Округа Панцер-Лукаш, могут находится только воинские подразделения Округа либо вассальных областей оного'.
     Еще Пагус писал о том, что в столице меня ждет несколько посольств от гномов и эльфов, которые хотят говорить только с его милостью Красным Магистром.
     Наместник княжества Метро докладывал, что обустройство всех структур княжества закончено, но в подземном городе вскрыт секретный склад с наполнением не соответствующим официальной спецификации и требуется мое присутствие.
     Так что дел в столице, меня ожидало громадье.
     
     Вокзальная площадь кишела официальными встречающими, почетными караулами, ликующей публикой и даже оркестрами числом в три коллектива. Один из них был кстати из подземного города, откуда труппа актеров с радостью переехала в столицу, где при поддержке моих супружниц, открыли музыкальный театр, где аншлаги были даже на репетициях.
     Когда мы с принцессой Иримэ спустились из салона-вагона на перрон, эльфы, преклонили колена, а мои жены бросились к Иримэ... целоваться.
     Свернув по возможности речи и здравицы, я отправился в свою новую резиденцию - Большой мраморный дворец, который изначально мыслился, как походный дворец Королевы, но в процессе ставший моей Главной резиденцией, гномы сработали быстро и качественно и я только сейчас вспомнил, что в проекте, апартаменты королевы повторялись четыре раза, под скромным названием 'Апартаменты для гостей', ох уж эти совпадения, то ли конспирология, то ли футурология.
     Моя Королева и моя Боевая подруга, сразу же упорхнули показывать апартаменты моей Принцессе, а я отправился на дипломатический кофе-брейк. Я прошел в свой кабинет через тайный ход и вызвал звонком секретаря (попробовал бы я завести секретаршу при двух женах, а теперь и третьей в проекте).
     Секретарь мой, судя по всему скоро станет одним из богатейших людей в столице. С моего разрешения он брал любые взятки, но при условии, что во первых, он будет предупреждать взяткодателей что ничего не гарантирует и никакие претензии приниматься потом не будут, а во вторых, половину взяток он будет сдавать в спецфонд СМЕРШа (моей личной секретной службы). Я очень серьезно отнесся у своим спецслужбам... Помимо Ликторского филиала Имперской СБ Протектората, я создал СМЕРШ (гибрид тайной полиции и контрразведки) и Зарубежное информ-бюро на базе ФСС из подземного города (именно с ними пришлось в свое время войти в силовой контакт моим орлам, увы не без жертв). Все сотрудники естественно были под Заклятием Верности и службы работали, как часы.
     Секретарь доложил, что в приемной и анфиладе ожидают аудиенции Его милости Магистра, несколько делегаций гномов и эльфов, причем на весьма высоком уровне. Что интересно, первыми пришли гномы, но потом первыми стали эльфы, которые через секретаря выкупили очередь у гномов.
     Но первым я принял наместника княжества Метро Кугеля. Папа Кугель (так звали его за глаза подчиненные по ФСС), первым делом доложил новости по международной обстановке. Совместная с СБ провокация в Союзе королевств удалась. Там была запущена деза про мою склонность к самостоятельности переходящей в сепаратизм, ей поверили и теперь не только ищут подходы ко мне (ох и разбогатеет мой секретарь), но и начали отводить войска от границ Округа Лукаш. Второй новостью было сообщение о том, что гномы ставшие моими вассалами подняли для эльфов железнодорожные тарифы и эльфы именно по этому поводу направили ко мне депутацию и есть информация, что они склонны войти в вассалитет к Округу, но с какими-то своими прибамбасами. Ну и третьей новостью был секретный склад обнаруженный в подземном городе, там было законсервировано 40 БТР с универсальными турбинами работающими на любых нефтяных фракциях, с приличной броней и даже с рациями, но увы без вооружения. Я приказал произвести расконсервацию с ТО и с соблюдением полной секретности переправить в столицу 33 единицы этой техники, имея при каждой командира, механика и радиста. У меня сразу появились виды на эти коробочки.
     Ну а потом настал черед дипломатов, и их, в свете информации полученной от Папы Кугеля, я уже принимал совместно с принцессой Иримэ.
     Эльфы заявились всей толпой, то есть четыре посла и четыре секретаря. Они десять раз сделали Ку перед принцессой и меня не обошли реверансами, а потом выдали все сразу без всяких экивоков (видимо сильно их приперло).
     Представители четырех Рощ (так тут назывались рода эльфов), как и было ожидаемо, попросили милостивого соизволения стать под руку Принцессы и ее Царственного супруга (это восхваление мне понравилось). Я милостиво согласился, принцесса естественно тоже, а переговоры на темы интеграционной экономической политики, я скинул на премьера. От себя я уточнил единственный официальный пункт о том, что эльфы из вассальных Рощ, будут поставлять рекрутов в Армию Округа и этот вопрос обсуждению не подлежит. А когда один из послов попытался открыть рот, принцесса встала и топнула сапожком, на чем аудиенция и закончилась.
     Ну а потом пришли гномы. На их четыре Железнодорожных хирда стали одновременно давить и Союз королевств и Подгорное королевство и посему они тоже просятся в Округ.

Глава 33

      Глава тридцать третья, которую можно назвать ' Si vis pacem , para bellum '.
     
      С военной структурой я решил определиться по четче, так как земель у меня сильно прибавилось, а вот мобресурс был маловат, так как рекрутирование в этом Мире шло по старинке, а ведь война никуда не денется.
      Во первых я разделил Округ Лукаш на военные округа, причем на каждый военный округ приходилась одна дивизия полного состава, которую данный округ и должен был обеспечить личным составом и материально-техническим обеспечением.
      Так что в новую военную структуру входили: дивизия Зеленого королевства, естественно дивизия гоблинов, Гвардейская дивизия на базе подразделений из Протектората и ряда подразделений участвовавших в моих походах, Железнодорожная дивизия, рекрутируемая на базе формирований гномов и их Бе-По, Дивизия Морской пехоты, организационно входящая в Речную флотилию, рекрутируемая на базе королевства 'Меча и Рога', отдельная Броне-бригада, рекрутированная на базе княжества Метро (те самые БТР из подземелья, единственно я приказал поставить на них 'мясорубки' метисов), Тяжелая кавалерийская бригада Орков, Егерские бригады эльфов, при каждой дивизии, плюс отдельные алы СБ, СМЕРШа, ФСС и Речной жандармерии, ну и бригада 'Ронин' Лейб-гвардии.
      Все мои зольдатен получали жалование, жили в благоустроенных казармах и были хорошо обмундированы и вооружены. Униформа была полевая, однообразная для всех и парадная красивая и индивидуальная для каждой дивизии. Шлемы образца 'Панцер' были едиными для всех подразделений, как и Имперские шлемофоны для бронеходчиков.
      Гномы с помощью 'подземников' и Метисов, наладили в своих железнодорожных мастерских производство бронеходов типа облегченных 'Борзых' с паровыми двигателями работающими от форсунок (кристаллов увы было мало, Протекторат их поставки сократил, им и самим не хватало).
      Это солидно повысило уровень моторизации частей.
      Еще, с моей подачи, гномы скомстролили путеукладочные поезда, которые достаточно быстро могли тянуть железнодорожные нитки, что было хорошим вкладом в военную логистику.
      Денег в Казне хватало, а с расширением подконтрольных коммуникаций золотой ручеек тарифных отчислений креп с каждым днем, да и гномы получив ряд новых технологий увеличили налоговые отчисления (правда я задолбался с Серебряными заклепками, но кто сказал, что править это легко).
      Причем все мои вассалы, оборонные тяготы приняли достаточно легко и даже чуть ли не с восторгом. В этом мне очень помогло заявление Советника департамента утерянных территорий Союза Королевств, который публично заявил, что все жители территорий отторгнутых Протекторатом являются изменниками и посему после освобождения оных территорий будут проданы в рабство. Надо ли говорить, что этого идиота, подвела к данному заявлению серьезная операция ФСС по внедрению в департамент некоей сотрудницы, быстро продвинувшейся его личные секретарши и внушившей ему эти 'Высокие' идеи. Ну а за операцию по выводу агентессы, которую она же и разработала, я помимо личного дворянства и повышения в чине и должности, выдал ей дополнительную премию в пол сотни тысяч золотых. Наша Мата Хари провернула следующую многоходовочку...
      Сначала супруга советника получила анонимку, в которой было сказано, что ее супруг мало, что предается тайному разврату с секретаршей, но и намеревается на ней жениться потому что она беременна от него. Советник, после длившегося всю ночь скандала, бросился за советом к своей пассии, на что она пылко ему заявила - 'Любимый, я спасу тебя!' и исчезла.
      А через пару дней, советник и его жена получили письма, вернее письмо получила жена, а советник фотку с надписью на аверсе - 'Прости меня моя мечта', а на реверсе текст, где девушка признавалась в неразделенной любви к нему, просила прощения за доставленное беспокойство и говорила что навредил им один злой человек, который ее домогался. В письме жене советника она так же приносила извинения за то, что влюблена в ее мужа, клялась, что между ними ничего не было и намекала, что ее оклеветал некий вельможа, который ее домогался. Она сказала, что уходит из жизни, что бы не подвести любимого и его семью и просила в ее смерти никого не винить.
      В столице королевства была газета под простым названием 'Столичные вести' которая специализировалась в том числе и на светских сплетнях. Газету каждый месяц штрафовали по суду, иногда и на солидные суммы, но редактор и владелец газеты тан Фукс, выплачивал штрафы и работал дальше, а иски против него лично, Королевский суд не принимал, а попытки вызвать его на дуэль заканчивались несчастьями для вызывающих. Все дело было в том, что газете покровительствовал лично король, который обожал светские скандалы и который сам иногда подбрасывал материалы в редакцию и компенсировал газете любые штрафы.
      Так вот, в этой редакции появились копии не только письма и фото, но и анонимки. Редакция провела 'журналистское расследование' и выяснила, что анонимка была написана на бумаге с вензелем баронессы С, жены начальника того самого департамента где служил советник и в статье об этой драме помимо трагического фото девушки, было фото с банкета, где начальник департамента, хватал за руку жертву, которая явно отбивалась.
      Скандал был грандиозный. Начальника департамента сняли и на его место назначили Советника (идиот на таком месте гораздо выгоднее Протекторату, хотя как правило на такие должности и ставят как раз не очень умных людей. Советник, на какое-то время стал самой популярной и даже романтической фигурой в свете (ну как же, из любви к нему покончила с собой молодая красавица). И к нему навсегда прилипло прозвище - 'Моя мечта'. А через какое-то время у него появилась новая секретарша, естественно 'медовая ловушка' моей СБ.
      Учитывая военные реформы, появилось много новых офицеров и нам с принцессой пришлось много поработать с Заклятиями верности и даже мои беременные супруги поучаствовали в Гвардейской присяге, чем подняли боевой дух на непередаваемую высоту. С их помощью вся Гвардия получила Заклятие Преданности, конечно Моя Королева и Моя Боевая Подруга подустали, но безопасность и обороноспособность, превыше всего.
      Я расстарался, напряг память и свои небогатые певческие способности и записав с помощью оркестрантов мелодию 'Москва гремят колокола', написал слова Военного марша Округа Лукаш', который сразу стал всеобщим шлягером. Гномы сразу восприняли рефрен 'Лукаш, гремя колокола' на счет станционных колоколов, до которых они были большие любители, ну а фраза 'по ладоням твоих площадей, уходили колонны бойцов', на всех праздниках вызывало набегающие на глаза слезы, у всех родственниц, моих служак. Короче песня попала в жилу или даже в струю.
      Ну а потом подоспела и наша с принцессой Иримэ свадьба и это была смесь Кремлевской елки и извержения Везувия, на одноименной картине художника Карла Брюллова...
      Ну во первых гости... Приехали даже пара мелких королей из Союза Королевств, как я понял на разведку. Их сразу взяли под колпак мои Конторские и по моему совету густо обложили Медовыми ловушками, получив строгое указание, получить фото самых разнузданных оргий любыми средствами (ну и если что, помочь эти оргии организовать).
      Эльфов тоже прикатило целое море, так как у Иримэ нашлась куча родственников, ну и все мои вассалы естественно не избегли приглашений. Вот от Протектората никто не приехал, так как мы продолжали большую игру по поводу моего сепаратизма. Кстати после окончания свадебных торжеств, 'корольки' увезли с собой аж по две девицы, причем все были из разных подразделений моих 'Служб имеющих отношение' (через несколько лет эти королевства организовали унию и вышли из Союза королевств).
      Свадебный стол ломился от изысков всех территорий Округа Лукаш. Дичь и рыба, мясное изобилие, веганские изыски эльфов, кулинарные шедевры гномов, калейдоскоп зелий для пития. Главное пиршество шло в Большом Мраморном зале моего дворца, а на улицах города для народа, жарились на вертелах быки и кабаны, и стояли бочки с нельгом и винами (Знатные гости по традиции привозили бочонок другой чего-нибудь и для улицы).
      Гуляли три дня, а потом еще три дня разбирали подарки.
      А потом нам с принцессой Иримэ пришлось совершить своеобразное свадебное путешествие по Рощам моих новых вассалов, тем более я для них теперь Великий Лорд и должен лично посетить все мэллорны.
      Я воспользовался этим, что бы провести смотры эльфийских дружин, которые составят Егерские бригады, а Иримэ параллельно производила набор девушек эльфиек в Лейб-гвардейскую алу 'Принцесса'.

Глава 34

      Глава тридцать четвертая, в которой появляется барон Пампа дон Бау но Гата, но Суруга, но Арканара
     
      В Свадебном путешествии по Эльфийским рощам нас сопровождал эскорт эльфийских егерей (И естественно 'Малышъ' и 'Борзая' с десантом). Идея таких подразделений эльфам пришлась по душе, тем более, что их патрули были уже практически готовыми егерями, и в каждой роще егерский эскорт менялся на новый, так я знакомился со своими будущими бойцами.
      Рано утром мы двинулись к следующей точке маршрута. Это была очередная роща эльфов куда надо было обязательно заехать, так как там жили дальний родственники моей жены принцессы. Дорога вела через большой лес, но почему то после перекрестка, вместо того что-бы идти прямо по компасу, мы сильно загнули в сторону Полудня что было нам не совсем по пути, по крайней мере дисплей компаса это подтверждал, и когда я спросил командира эскорта, почему мы едем таким путаным путём он сказал что тут земли вольных баронств и тут не все дороги увы прямые... Вот например дальше идёт своеобразная запретная зона и ее надо объезжать, так как там земли его милости барона Пампы дон Бау но Гата, но Суруга, но Арканара, который на свои земли никого не пускает. Я естественно малость прибалдел ибо барону Пампу я знал прекрасно по роману АБС 'Трудно быть богом', неужели это та самая страна описываемой реальности из 'Понедельник начинается в субботу'.
      Я решительно сказал, что мы едем в гости к этому Барону а по дороге мне было рассказано много интересного... Этот барон появился неизвестно откуда несколько десятков лет назад и первым делом он по правилам ваганума грохнул местного барона который безмерно угнетал своих крестьян. Пампа встретил этого барона во время его любимой охоты, которая заключалось в том, что в поле выпускали голых крестьянок и охотились на них с кнутами, причем частенько при этом девушки гибли, либо от кнутов со свинчатками, либо под копытами коней охотников. Барон Пампа был при двуручном мече, которым и покрошил и барона и остальных охотников, потом заявился в ближайшую баронскую деревню, откуда были родом спасенные им девицы и вдохновив пейзан будущими милостями собрал там дружину и пошел на замок, который благополучно взял. Окрестные села его быстро признали, тем более, что он с точки зрения пейзан стал создавать на этих землях, если не рай, то нечто близкое к этому. Вместо половинного оброка, эго крестьяне платили ему десятину натуральным оброкам, поставляли рекрутов в дружину, и припасы для замка и дружины, и больше у он у них ничего не требовал, ну пожалуй кроме ещё прислуги в замке, в первую очередь женской, но на эти места сразу проявился гигантский конкурс и дело среди кандидаток доходило до драк, потому что в замке барона Пампы хотели служить все. За эти годы баронство несколько округлилось, так как несколько окрестных баронских и даже фригольдерских деревень, абсолютно добровольно перешли в его лен (был такой закон в Вольных баронствах), а когда бывшие хозяева деревень пытались что-то вякнуть, и предприняли попытку силового возвращения своих бывших ленников, барон Пампа со своей дружинной разнес их в пух и прах, так как он был могучим воином и прекраснейшая владел своим большим двуручным мечом. И был он благороднейшим человеком, ибо сажал с собой за стол победного пиршества разбитых им противников, а уж праздники которые он закатывал славились далеко за пределами его баронства. Однажды, когда одна из его горничных родила тройню, он приказал выкопать в центре ее родной деревни пруд, обшить его дно и стенки досками и налить его полным нельга (этот пруд так и звали потом - 'Баронский пруд'). А соседского одного барона, который мало что проповедовал такую же 'охоту' на которую барон Пампа наткнулся прибыв в этот Мир, после разгрома его дружины, барон запустил голышом в поле, вместе со взрослыми сыновьями, так же ярыми участниками данных сафари и напустил на них местных пейзанок с дрекольем, родственниц и землячек охотничьих жертв.
      Да-а-а-а... У каждого мужика бывает хоть раз в жизни эдакая гусаринка, когда хочется коня в шампанском искупать или хотя бы кота пивом облить, а у барона Пампы, судя по всему, это было состояние души. Слушай всё это, я всё больше и больше хотел познакомиться с этим прекрасным человеком, вызывающим вдобавок такие дежавю. Как то сразу припомнилось: 'Они посадили в моем замке какого-то отца Ариму. Я не знаю чей это отец, но дети его, клянусь осиротеют'.
      Мы ехали по баронским землям уже лиг пять, проехали деревушку, потом большое село (дома выглядели добротно, а жители сытыми и благополучными), но нас никто не останавливал и только когда мы выехали из рощи, уже недалеко от замка (судя по карте), мы увидели комитет по встрече...
      По одну сторону дороги стояла шеренга воинов в ярких колетах и блестящих шлемах, а по другую сторону был ряд длинных столов ломящихся от яств и напитков, и это была явно не засада.
     
      Барон Пампа дон Бау но Гата, но Суруга, но Арканара был попаданцем, но не из Арканара. Арканара это фамилия рода его Матушки, которая по традиции их Мира добавлялась к официальному именованию дворянина.
      Я конечно спросил барона, не известны ли ему такие люди, как Дон Румата, Дон Реба, Дон Сера и Дон Тамео, на что он ответил отрицательно .
      А так все было почти как у того Пампы. Распадающаяся Империя, королевства и герцогства отходящие от метрополии. В их королевстве был бунт, короля убили, Святой Орден взял власть и барон Пампа принял бой у ворот своего замка, во время которого, какой-то мерзкий тип метнул в него огненный шар и вот он здесь.
      Слухи и новости тут распространялись быстро и он зная о том, кто путешествует по окрестностям, и узнав что мы свернули к его замку, подготовил нам пышную встречу.
      Мы зависли у барона на три дня и заключили с ним договор о военном союзе, а на прощание я вручил ему патент комбатант-капитана Имперских егерей. И пусть теперь кто-нибудь его тронет.
      Ну а потом была встреча с новыми родственниками, где нам оказывали всевозможные почести, но не обошлось и без приключений. Один из эльфов, в тот момент, когда мы направились к Мэллорну, вдруг стал орать, что не знает никаких Великих Лордов, а принцесса должна принадлежать только ему, я только успел поставить Защиту и потянулся за Парабеллумом, как Иримэ, выхватив подаренный ей мною трофейный Вальтер, всадила нарушителю спокойствие две пули в лоб (как она сказала потом, второй выстрел был контрольным, мол сам же учил). Барон Пампа, который напросился нас сопровождать, гремя доспехами преклонил колено и заявил, что посвящает себя в Белые рыцари ее Высочества.
      А в следующей Роще меня догнал курьер с телеграммой, меня срочно звали в столицу, куда прибыла большая делегация из Протектората. Судя по всему операция 'Лесной кот', вступала в конечную стадию. Эта операция по дезинформации Союза Королевств, должна была окончательно их убедить, что в грядущей войне мой Округ будет сохранять нейтралитет.

Глава 35

      Глава тридцать пят ая, в которой появляется последний довод королям.
     
      Ко мне приехала весьма представительная делегация: Имперский профессор и камергер, магистр Ревв, Мастер Кедра, Старший ликтор ГУГБ Лиин и броне-полковник Крей, и я должен был продемонстрировать полное равнодушие к их рангам, переходящее в хамство. Это была одна из граней операции 'Лесной кот'.
      Они час прождали меня в вагоне, потом за мной послали безопасника, его еще час мурыжили в приемной, потом я с недовольным видом прибыл к поезду, провел час в вагоне и вышел оттуда сопровождаемый камергером с которым разругался прямо на перроне, крича, что мои солдаты нужны мне для другого.
      Нет, у меня был канал для слива дезы противнику, очаровательная помощница которую в качестве 'Медовой ловушки' подложили моему секретарю. Она ему очень понравилась, да и девушка им увлеклась, так что перевербовка прошла легко и без заклятий (хотя они всеравно потом последовали). Но в городе наверняка были и другие агенты и спектакль предназначался именно для них. А на совещании в салон-вагоне определялись совместные действия во время будущей войны. По данным наших разведок, Союз Королевств собирал Великую армию и всячески декларировал то, что главный удар будет в центре линии разграничения с Протекторатом, но на самом деле они планировали нанести первый удар по территории Округа Лукаш, к чему их подталкивала информация о слабости моей власти, низкой боеспособности моих войск и о заговорах зреющих в моем окружении. Этот туман дезы, гениально был создан Папой Кугелем, который за свою будущую 'измену' умудрился содрать с королевских Эсбэшников полмиллиона серебром. Гномы содрали с вражин вообще миллион, за организацию саботажа на железных дорогах. В свете всего этого, Королевская Ставка считала, что Протекторат не будет выступать на защиту Округа Лукаш, ну а я готовил свои аргументы и я бы сказал доводы.
      В 'Метро' на складах были залежи стальных труб, диаметром 200 мм. И я собрав наиболее продвинутых механисьонов нарисовал им полную схему РСЗО с примечаниями и сказал, что все это нужно еще вчера и что награда в случае успеха, не будет иметь границ в разумных пределах, а неудача категорически не приветствуется, со всеми вытекающими последствиями. Народ воспылал и в течение месяца выдал готовый проект с моделями (Получилось нечто вроде того, как было с братьями Покрасс, написавшими гимн Первой конной. Их вызвали в политотдел и сказали: 'Вы читали постановление Реввоенсовета о борьбе с Деникиным ? Выполняйте. Срок неделя'. И ведь выполнили).
      Получилась тумбовая установка на пятнадцать стволов (3х5), ракеты были двух вариантов, фугасно-осколочные и зажигательные. Запуск ракет производился ручной динамо-машинкой, на ракетах был скрытый стабилизатор, автоматически раздвигающийся после вылета ракеты из направляющей, дальность стрельбы достигала пяти лиг. Установки монтировались на бронеходах и Бронеплощадках.
      Я приказал нанести на установки надпись: 'Ultima ratio regum', буква 'r' вместо 'R', меняла смысл фразы, то есть вместо, 'Последний довод королей' получалось - 'Последний довод королям'. Гномы решили что это некое магической заклятие из арсенала 'Серебряных заклепок' и попросили разрешения использовать эту надпись на своих изделиях, но я разрешил ставить ее только на тяжелом вооружении, типа артиллерийских бронеплощадок или тяжелых катапульт. А название данной системе вооружений, я дал нейтральное 'Ветерок' (с женским именем были сложности, все-таки у меня три жены).
      Прошло несколько месяцев. Я дважды стал отцом, Лалителла родила мне очаровательную дочурку, а Мелина, крепыша сына. Дочку назвали Анастасия, а сына Сварог. Но жизнь продолжалась не только в добром и семейном смысле, война была уже у порога...
      Королевский план 'Барбаросса' был у меня на столе. Великая Армия насчитывала порядка десяти тысяч копий, но реальных военных там было тысячи три (в том числе тысяча конной гвардии собранная из 'королевских эскадронов' и пол тысячи аркебузиров), остальные были домбранами*, наличествовало еще порядка двухсот катапульт и баллист. Стратеги Союза Королевств не мудрствуя лукаво, решили нанести удар по королевству 'Зеленых холмов', моего вассала короля Гуга. Там у меня стояла дивизия гоблинов, и я распорядился, чтобы на домашние квартиры вернулась Зеленая дивизия, что была набрана в королевстве, вдоль границы королевства были созданы рокады и радиальные ЖД были усиленны.
      С остальными войсками я распорядился следующим образом...
     Гвардейская дивизия оставалась в столице, Железнодорожная дивизия рассредоточилась на радиалах и рокадах королевства 'Зеленых холмов' и входов на фланги Союза. Дивизия Морской пехоты на судах Речной флотилии и нанятых торговых, была готова начать речной рейд в глубь территорий Союза Королевств. Отдельная Броне-бригада, была личным резервом Ставки и была тайно переведена в 'Зеленые холмы', Тяжелая кавалерийская бригада Орков и Егерские бригады эльфов, тайно передислоцировались на дальний сегмент приграничья, что бы по условному сигналу начать серию рейдов по тылам.
     Отдельные алы СБ, СМЕРШа, ФСС, егерей и Речной жандармерии, занялись обеспечением секретности передислокации войск причем весьма в жесткой форме. Я инкогнито побывал в королевстве, что бы поставить Заклятие Верности на захваченных СМЕРШем агентов, так что деза шла в штабы противника, весьма качественная.
      Ну и Лейб-гвардии бригада 'Ронин' была временно переформирована в бригаду 'Ветерок' и была моим главным стратегическим ударным оружием, тем самым 'Последним доводом для королей'
      В районе границы с союзом Королевств, уже фактически на нашей территории, была большая долина, расширяющаяся в сторону 'Зеленых холмов', именно тут королевские стратеги, решили сосредоточит свою Великую Армию, перед победным броском вперед, тут мы и порешили их встретить (ну и проводить заодно).
      А тут нежданно-негаданно прибыл барон Пампа с дружиной, он заявил, что как мой союзник, он прибыл, дабы участвовать в военном походе (блин, все уже все знают). Дружина его составляла сотню конных кирасир вооруженных арбалетами и палашами, плюс у барона, офицеров и сержантов, было по паре колесцовых пистолей. Барон настолько был искренен и открыт, что я даже не стал проводить полного Заклятия, так, только поставил барьер на любые умолчания в разговоре со мной. А его дружине подарил дюжину СКСов из личных запасов и имперские шлемы на всех. Барон сразу же хотел завладеть одним из них, но я вручил ему трофейный Маузер в деревянной кобуре. Его дружину я отрядил в помощь СМЕРШевцам.
      Все-таки сословность в военной карьере, не всегда на пользу делу. Нет, если в дворянской семье правильное воспитание, то получаются Суворовы, Кутузовы, Багратионы и Давыдовы, а вот ежели из заслуг и умений тока родословная, то польза тут только противнику, а вот своим ратным людям раздрай и оскудение...
      Уже потому, как королевские войска входили в долину, было ясно, что и с обучением и дисциплиной там не все хорошо. Подразделения перекрывали друг другу дирекцию движения, между командирами колонн вспыхивали ссоры, короче никаких айне и цвайне колонен марширен.
      Я подождал, когда вся толпа втянется и вывалится на просторы поля брани и отдал фатальную сегодня для противника команду - 'Огонь!'.
      И полетели, завывая огненные стрелы с густыми дымовыми следами за собой. Ракетное горючее мои умельцы сделали достаточно эффективным, но вот сгорание не было достаточно чистым, примерно как у Небельверферов.
      Я посматривал на дисплей и периодически менял номер квадратов, четыре батареи я посветил вражеским метательным орудиям, а 'Ветерки' били и били. Остатки Великой армии давились в горлышке долины пытаясь вернуться назад, но я перенес прицел, а потом скомандовал - 'Бронеходы вперед !', и почти сотня броне-единиц, стальной волной пошли ставить точку. Началась массовая сдача в плен, но были и элементы героизма. Несколько королевских эскадронов пытались атаковать, но длинные очереди из 'мясорубок' привели их в чувство. Я приказал отделить от общей массы героев-кавалеристов и проявить к ним респект и уважение, а сам отдал радисту приказ, передать кодовую фразу 'Король, Король, Король' и буквально почувствовал, как завертелись жернова и маховики Большого концерта (так называлась операция по принуждению к миру Союза Королевств).
      Моя столица ликовала. Победа радовала всех, тем более, что солдаты вернулись домой живыми. Как истинный попаданец, я организовал прогон через город пленных домбранов, выглядели они не очень жалко, так как кормили их не впроголодь и отдохнуть дали, ибо поверженный враг не должен выглядеть ничтожеством, это принижает Победу.
      А героических королевских кавалеристов, я взял к себе на службу. Я приехал в их лагерь, приказал построится и сказал, что во первых благодарю их за честь которую они мне оказали скрестив свои клинки с нашими, а во вторых я приглашаю их под мою руку, тех же кто не хочет мне служить, я отпускаю под честное слово, не обнажать оружие против Протектората.
      Не согласились человек двадцать и потом наверное искусал себе локти до костей. Я сделал из кавалеристов лейб-гвардейский эскадрон и пошил для них форму, типа русской кавалергардской, с кирасами, шлемами и плюмажами. Ну Заклятие естественно было, как без него.

Глава 36

      Глава тридцать шестая, в которой герой узнает о пророчестве
     
      А война тем не менее продолжалась... По всей границе с Союзом Королевств, войска Протектората начали наступление, в Самом же Союзе вспыхнула такая междоусобицы, что Хонти и Пандея нервно курят в углу. Протекторат успешно увеличивал свои территории, ну и я округлял свой Округ (каламбур однако получился). Во первых еще ряд Железнодорожных хирдов попросился ко мне, во вторых я приказал ликвидировать все пиратские гнезда по реке и заложить на их месте форты Речной жандармерии, причем рыбакам и пейзанам, которые хотели селиться рядом, давалось освобождение от налогов на год. Ну и свою границу с Союзом Королевств я существенно отодвинул.Потери у моих сил были минимальными, ибо после 'Битвы в Долине', авторитет моих бойцов был заоблачным, так что перед нами все бежало, а за нами все рыдало.
      Причем любой патруль моих солдат, воспринимался противником, как жуткая конница орков поддерживаемая 'Ветерками'. Был случай, когда королевский полк (вернее его остатки) будучи на постое в большом селе, снялся оттуда посреди ночи и обратился в бегство, после того как заревели в хлеву встревоженные быки. Королевские солдаты приняли их рев за звук ЭрЭсов.
      Я не стал сильно расширять свои территории, добытое бы освоить. Единственно я позволил своим Оркам расширить свои владения на столько, на сколько они смогут контролировать (по этому поводу я вернул туда Кавбригаду Орков, на их жутких полуящерах).
      Королевство 'Зеленых холмов, я лишь немного увеличил, остальные захваченные земли Союза Королевств, я объявил Наместничеством Долины и своим личным леном, разбив его на титульные баронства, для своих отличившихся офицеров. Все мои старшие офицеры и часть младших были под 'Заклятием Верности', ничего тут страшного не было, просто они не могли предать меня, ни при каких условиях. (Понимаю, что с либеральной точки зрения это не толерантно, а то и вовсе не эстетично, но уж больно не хочется получить табакеркой в висок).
      Барон Пампа отличился в бою, он захватил в плен командующего Великой Армией, которому повело не попасть под залп 'Ветерков', я повысил барона в чинах до майора Лейб-гвардии и назначил своим Вице в Наместничестве Долины. Барон поворчал, что ему, мол, и в своем баронстве хорошо, но было видно что назначение ему льстит, тем более, что я добавил, что только барон Пампа сможет навести порядок на новых землях и провести там необходимые реформы.
     Камергер Ревв, присутствовал у меня на параде и после банкета, когда мы уединились с ним в моем 'ликерно-курительном кабинете' (моим изобретением, которое перехватил весь Свет Округа).
      И под ароматный кофе с ликером (кофе в этом Мире к моему счастью присутствовал), задал вопрос, который меня уже давно волновал... Почему к моей явной самостоятельности, которая в принципе не укладывается в Имперскую логику, Высший Совет Протектората, относится так снисходительно.
      Камергер улыбнулся и сказал, что сам уже давно хотел затронуть этот вопрос и рад, что я сам его поднял...
     'На вас Магистр, как сшито одно Пророчество' - сказал он хлопнув стопку ликера и пыхнув трубкой. - ' Согласно этому Пророчеству, вы Магистр, являетесь частью Стержня Судьбы Протектората, и все что вы делаете, и будете делать, уже описано ' -
      Я понял, что меня терпят из-за какого-то пророчества, но какого именно, о чем я и спросил Камергера и он, закрыв глаза, стал подвывающим голосом выдавать достаточно странные вирши, хотя кое-что знакомое, я там улавливал:
     
      Владеет сталью и огнем воитель
      На знамени его горят три руны
      Ладзельт, туран и паравельт
      И герб его Лукаш навечно
     
      Спасет империю его отвага
      Он артефакт добудет из огня
      И стены замков для него ничто
      И земли лягут под его десницу
     
      И честь и верность, есть в душе его
      Измены чернь ему безместна
      Топор и молот служат ему верно
      Их серебром порой вознаграждает
     
      Магистром Красным он блеснет спол`охом
      И зло уйдет его меча смутившись
      И горе тем кто по вражде к нему придет
      Враги его не избегут возмездья
      Он ложь прознает в разных проявленьях
      И путь найдет в любых эгидах
      Есть верный спутник что подскажет
      Подарок старца бескорыстный
      Жена его воительница дева
      И две эльфийки для него невесты
      Супруг он королевы и принцессы
      И прирастет его мечом держава
     
      Пройдет он сквозь снега и камни
      И сокрушит две армии великих
      И огненные стрелы завывая
      Сметут огнем все вражеские рати
     
      Он стержень есть Империи судьбы
      И Белый купол покорит сражаясь
      Пройдя сквозь льды без страха и сомненья
      И тем спасет Империю и Мир
     
      'Так что дорогой Магистр, теперь мы должны пылинки с вас сдувать' - улыбнувшись сказал Камергер. Герцог-протектор сказал, что за вашу жизнь и здоровье мы отвечаем головой, а один член Совета, который был почему-то к вам враждебно настроен, на эту самую голову, стал короче. Так что дерзайте
      'А что означают эти руны, которые 'Ладзельт, туран и паравельт' ?'
      - Заинтересованно спросил я, и ответ ввел меня, в абсолютный когнитивный диссонанс... Камергер пояснил мне, что эти самые руны, это части акустических символов, которые наносят на свирели из сухих ветвей опавших с Мэллорнов и после нанесения рун, свирель выдает определенные звуки, но что они означают, не знают не волхвы ни маги, а эльфы молчат.
      И камергер напел что то смутно знакомое, я попросил напеть еще раз и буквально остолбенел... Это же аббревиатура моей земной Альма матер - 'ссСсВееВеПТааАаУууу'.
      Я позвонил в колокольчик и велел адъютанту срочно вызвать принцессу Иримэ, для которой попросил Камергера повторить речетатив и Иримэ быстро нам перевела и руны и музыку. Руны означали 'Броня, Честь, Победа', а мелодика - 'Стальной вихрь с гор', короче, привет с Уктуса.
      В Пророчестве я понял многое, кроме Белого купола и льдов, но это все еще видимо впереди. А вот свадьбы, гномы и серебряные заклепки, видны были сразу. Бумагу с текстом Пророчества, Камергер мне оставил, но с грифом 'Только для ваших глаз'.
      А потом мы отправились в театр на премьеру героической музыкальной комедии 'Три морпеха и ожерелье герцогини'. Да простят меня Александр Дюма и композитор Владимир Качесов, но сюжет и музыку я взял из 'Трех мушкетеров'. Либретто я накатал достаточно быстро, а вот музыку, напевал по памяти местным маэстро, битую неделю, особенно меня трогал за душу Инфернальный вальс, кстати после этого спектакля вальсы вошли в моду.
      Но спектакль вельми удался, и как не странно, особенный восторг у зрителей вызвали настоящие орки из моей Лейб-гвардейской алы, участвующие в спектакле в не поющей массовке. Петь они конечно рвались, но ввиду полного отсутствия слуха, маэстро позволил им спеть только пару строф, но гордились они после этого так, будто бы исполнили полностью все партии Аиды и Травиаты, а вождь подарил им почетные кинжалы, которые вручались только победителям в битвах (когда орки в процессе нападения на главных героев, затянули свой рефрен, их вождь сидевший в ложе, стал им подпевать, что вызвало в зале настоящую бурю восторга.

Глава 37

      Глава тридцать седьмая, в которой брандеры идут на твердыню
     
     Месяц проходил за месяцем, и новость шла за новостью. В столице гномы экстренно строили новый театр с тремя сценами, орки тоже строили у себя театр, но в виде цирка... Вождь орков долго у меня вызнавал, какие бывают сценические площадки и особенно ему понравился Цирк и по форме и по содержанию, отдельно ему понравилась унификация арены. Орки умудрились похитить в Королевствах дюжину театральных деятелей и на их базе создать нечто вроде театрального училища, а учитывая то, что платили орки драгоценными камнями, а в королевствах начинался полный раздрай, деятели культуры были вполне довольны жизнью.
      А междоусобица в Союзе Королевств набирала силу, появилось множество новых княжеств, герцогств и маркизатов. Свежими властителями оказались в основном начальники уцелевших тыловых гарнизонов. Остатки королевства, граничащего с моими 'Зелеными холмами' и 'Наместничеством Долины', уцелели и даже малость приросли за счет соседей, увлекшихся внутренней резней. Их король, был средним сыном Короля-королей, погибшего в Битве в Долине и у него в подчинении осталось несколько резервных частей, плюс к нему подтянулись остатка королевских войск и несколько беглецов с дружинами. Столица 'Зеленой крепости', так называлось это королевство, располагалась в крепости построенной еще в старину, чуть ли не Предтечами, из огромных валунов скрепленных раствором, секрет которого утерян. Ни одно из осадных орудий этого мира, не было страшно этим стенам, а штурмовать их пехотой было бессмысленно. Лет сто назад, во время голода, когда у местных крестьян стали отбирать последнее и сто тысячная Жакерия пошла на штурм столицы, куда свозили конфискованное зерно и скотину, то полегло две трети повстанцев, но город так и не взяли. Сейчас ситуация была близкой к этому... Крепость была забита войсками и снабжали их вооруженный прод-отряды, а местные пейзане не стали поднимать восстания, а просто ломанулись на мою территорию вместе с чадами, домачадцами и домашней скотиной, включая кошек и собак.Пограничники и жандармы их благостно привечали и отсекали преследователей у которых хватало наглости и смелости, близко подходить к нашим границам (пограничников, я пока туда не запускал). А пейзан, группами, управляющие из структур Вице-наместника барона Пампы, сопровождали на новые места жительства.
      Так вот, агентура ФСС раскопала, что в Зеленую крепость, эвакуирована из пылающей Метрополии, казна Союза Королевств.
      Со всем уважением к гуманизму и безсеребряничеству, скажу... пардон, но война должна кормить сама себя иначе тот кто ее начинает, враг Народа и Государства. К обороняющейся стороне, у меня претензий нет, она частенько в своем праве, но как раз тут мы жертва агрессии ибо с Союзом Королевств мира никто не заключал, а 'Зеленая Крепость' как раз и есть легитимный наследник оного Союза.
      Как уже было сказано выше, стены 'Зеленой Крепости' были неприступны для местных штурмовых средств, но для этого и существует мыслительная часть головы, под названием - мозг.
      У папаши Кугеля, нашелся склад с ВВ, включая тонны гексагена и достаточное количество динамитных шашек. И меня осенила саперно-бронетанковая идея... Мне припомнились один старый рассказ из прошлой жизни, где в 1945 году, мальчишки из Гитлерюгенд во главе с инвалидом фельдфебелем, атаковали американскую колонну, с помощью самоходных мин-танкеток 'Голиаф'. Голиафов у меня не было, а были 'Борзые' местной разработки, которые вполне подходили для моей идеи. Набить их гексогеном и динамитом и провести атаку брандеров, а когда все забабахает, провести массированный обстрел из 'Ветерков' и мортир (мортиры только что вернулись из Протектората, я давал их взаймы Морпехам, там был хитрый замок закрывавший вход в одно стратегическое ущелье'.
      Как известно любому грамотному военному, каждый самый хороший план действует, строго до начала его претворения в жизнь. Так было и с операцией 'Крепость'. Нет, по дороге все было почти нормально, кроме попыток перерезать железку, после чего, по всему бывшему 'Союзу Королевств', прекратилось железнодорожное сообщение. Все хирд-депо и хирд-мастерские, были по сути мощными фортами, с тед-де-понами, охраняемыми бронеплощадками. Так что втянув внутрь себя весь подвижной состав, железнодорожная полоса отчуждения ощетинилась мясорубками, арбалетами и баллистами, гномы четко и цепко держались за свое статус-кво.
      У нас в каждой Боевой транспортной колонне, был путеукладочный состав, так что с помехами мы справились более-менее легко, но вот у 'Зеленой Крепости нас ждал сюрприз. Противник создал перед обоими воротами глубоко эшелонированную оборону из сплошных земляных редутов а ля маршал Вобан*. Редуты густо были заполнены копейщиками, лучниками, мечниками и арбалетчиками. Тратить на них свои Брандеры я не хотел и посему приказал дать пару залпов из мортир зажигательными бомбами. Противнику это не понравилось и часть солдат ринулась назад к воротам,но по ним стали стрелять арбалетчики с воротных башен и вынудили вернуться на позиции. Я приказал усилить огонь, потом добавил залп из 'Ветерков' смешанным боеприпасом, осколочно-фугасными и зажигательными ракетам, после чего выжившие ломанулись в крепость несмотря на заградительный огонь. Барон Пампа азартно призывал ворваться в крепость на плечах отступающего противника, но я охладил его пыл, указав на то, что ворота были открыты все время пока шел бой, а следовательно там нас ждет ловушка (в чем оказался прав... после взятия города оказалось, что за воротами была система волчьих ям, а по бокам ворот в несколько рядов стояли баллисты.
      Я подождал, пока ворота закроются и послал первые четыре Брандера. Один застрял в редуте, но три доползли до стены (когда я на совещании Военного Совета Округа рассказал о своем плане, Лорд эльфов предложил в водители-механики добровольцев из эльфов, пояснив, что младшие сыновья родов, с гордостью пойдут на то, что бы погибнуть в таком эпическом подвиге, но я отверг данное самопожертвование, так как у Метростроевцев нашлось нужное радиооборудование).
      Я откинул предохранительные скобы у трех кнопок на пульте и привел в действие радио-взрыватели. Рвануло знатно, хорошо, что я отвел свои войска на безопасное расстояние, ибо поле боя щедро засыпало валунами, вылетевшими из стен, а в стенах зияли три огромных бреши, в которые я загнал еще две машины, параллельно приказав 'Ветеркам' залить крепость огнем. Нонкомбатантов там практически не осталось, только королевские войска и королевские слуги. Когда огонь поднялся до неба, оставшиеся в живых защитники сдались, среди них оказался и принц, который местный король. Он был в списках военных преступников, и я отправил его в Протекторат в Трибунал.
      Золота в подвалах центрального замка нашлось несколько меньше чем ожидалось, но хватило на то, чтобы окупить все расходы по этой войне и подготовиться к паре новых (это учитывая то, что четверть трофейной казны, я отослал в Протекторат) и еще меня очень порадовали три сундука с женскими драгоценностями, у меня как раз три жены.
      В захваченной крепости, я решил расположить гарнизон орков и новое хирд-депо Бронеплощадок, политика внутреннего управления однако. Бывшее королевство я объявил своим ленным княжеством и посадил сюда наместником хирд-техника-лейтенанта Глума, с 'Мула' из моей старой алы. Глум был уже капитаном, но я кинул ему майора (звание введенное у меня в Округе), а за одно и баронство.
      И снова был парад, бочки с нельгом и жареные быки на улицах, ну и восторг жен от подарков.

Глава 38

      Глава тридцать восьмая, в которой густо поперли дипломаты
     
      Война вроде опять закончилась, по крайней мере, на наших границах. В бывшем Союзе Королевств бурно и кроваво шел передел территорий и власти над ними, к нам тянулись толпы беженцев привлеченных моей налоговой и экономической политикой и мы привечали всех (кроме криминальных личностей), ибо земли вполне хватало и для большего числа переселенцев. А мой Округ Лукаш, потихоньку обустраивался в новых границах. Мои орки нахватали себе новых пастбищ до горизонта, втянули в себя остатки разгромленных племен и ударились в массированное скотоводство. Барон Пампа настолько успешно развил сельское хозяйство, что его продукция массово шла на экспорт и по всему наместничеству строились элеваторы, идею которых, как правильный попаданец, подал естественно я, был запущен уже третий консервный комбинати в свете всего этого я завел нечто вроде Госрезерва. Новый департамент подчинялся непосредственно мне, а охрана была из СБ, а то там где много вкусного, обязательно попытаются завестись крысы.
      Армия успешно подвергалась моторизации, гномы, метисы и метростроевцы наладили конвейерное производство 'Борзых', новых 'Ветерков' тоже наклепали еще три дивизиона, трубы увы кончились, но я приказал своим конструкторам разработать установки с направляющими, как у Катюш, лично нарисовав эскизы. А гномы наконец стали осваивать литье пушек, до этого на артиллерию у них было табу, происходящее еще из старо-имперского мира, где черный порох объемом больше двух ружейных зарядов, взрывался под воздействием древнего заклятия а на то, что в Протекторате уже вовсю производился бездымный порох, гномы по своему ретроградству, внимания не обращали.
      И тут еще пошли географически-дипломатические новости. За пределами Союза Королевств и области Вольных баронов, были огромные массивы неизведанных земель, там были, и леса, и степи, и равнины, и горы. Жили там в основном фригольдеры, но в дальней дали были и государственные образования. Королевские стражники держали на той границе настоящий Железный занавес, во-первых, что бы отвадить беглецов туда, а во-вторых чтобы не было незваных гостей оттуда. Ну а теперь к нам прорвалось аж три дипломатических миссии: эльфы, гоблины и естественно гномы. Эльфийское королевство прознало про мою принцессах, гоблины из Копытной Орды, жаждали узреть свою королеву, а гномы, естественно хотели связать свою железнодорожную сеть с нашей, и была еще делегация из Снежного герцогства, это были хомо и они искали союза, причем и торгового и военного. Я даже и не представлял, во что выльется общение с последними.
      Эльфов принимала принцесса Иримэ, а я быстро переговорил с гномами, объяснил им 'политику партии' в свете железнодорожного сообщения и с торговыми вопросами, отфутболил их к Тайном Советник Пагусу, он по части торговли (в обоих смыслах) мог дать фору любому гному.
      А потом пришла очередь представителей Снежного герцогства. Местные хирды протянули к ним железную дорогу, так как герцогство выставляло на продажу драгоценные камни в ассортименте и слитки меди. В горах, к которым примыкали их земли были залежи чистейшей медной руды и гнезда драгоценных камней в пещерах. Жители герцогства были потомки Отдельной бригады мат-тех-обеспечения времен Большой магической войны. Им свезло эвакуироваться вместе с семьями и огромными обозами, чтобы организовать на границе полярной области тыловую базу обеспечения, на базе секретных складов в горах. По ним уже в конце войны шарахнули Маго-бомбами, после чего наступила некоторая деградация, которая с годами нивелировалась и народ вылез назад в цивилизацию. У них был станочный парк, технологии на бумажных носителях и отсутствие внешних врагов. По энергетике им очень повезло с тем, что на секретных складах, был 'Садок' энергетических кристаллов, так что они построили некоторую промышленность, наладили транспорт типа 'Борзых' и выплавку меди, которой торговали с гномами. Но была проблема с продовольствием ибо в приполярье сельское хозяйство было не совсем Айс, а гномы хоть и работали по бартеру, но драли за продукты не то что втридорога, а чуть ли не в десятеро. Тут уж я самолично подписал договор о продаже продовольствия за энергетические кристаллы, назначив половину цены от гномьего грабежа.
      Также был подписан договор на строительство завода по производству гусеничных транспортеров в Округе в обмен на военную помощь, а помощь полярникам была нужна...
      Со стороны полюса образовалась некая незримая линия за которой все пропадало, и люди и техника, которых уничтожали странные механизмы, в том числе и летающие. Причем, судя по описаниям это было нечто вроде дронов и танкеток, с которыми мы встречались вовремя экспедиции к НЛО.
      Я конечно не Тайный Советник Пагус и даже не берст-хирд-мастер из Подгорного департамента торговли, но пять тысяч кристаллов и двести стоунов драгоценных камней, пошли мне как маржа по сделке. Но я щедрый человек и отдарился двадцатью тысячами банок консервов и тысячью мешков сахара.
      Уже через неделю все определилось и я объявил о формировании отдельной Железнодорожной бригады (которая в реале была побольше иной дивизии), так же был подписан ряд договоров с зарубежными гномами и дорожно-строительный поезда с мощным сопровождением из Бе-По и бронеплощадок двинулись строить новую Транс-континентальную трассу.
      Потянулсь целая вереница дипломатических миссий от вновь образованных государств, все они хотели иметь консульства в моей столице, среди них даже были посланцы от двух родов Травяных гномов, причем один был просто Родом, а второй Княжеством. И те, и те, хотели покровительсиво именно Округа Лукаш.
      Я вызвал к себе вассальных мне группен-хирд-мастеров и консула Подгорного королевства, и предложил им составить общий меморандум, для всех государственных образований через которые проходят Железные дороги, в меморандуме должно быть сказано, что все хирды предупреждают об экстерриториальностижелезных дорог и объектов в полосе их отчуждения, и то что местные власти несут персональную ответственность за любые враждебные действия против ЖД служб и объектов на их территории, и что Округ Лукаш, если что не останется в стороне.
      А мои СБшники доложили о массовом переходе на нашу сторону агентуры бывших Соединенных королевств, к чести СМЕРШа, ранее неизвестных моей контрразведке среди саморазоблаченных агентов, был весьма низкий процент.
      В свете всего вышеописанного, я пришел к решению о создании Департамента Внешних Сношений.

Глава 39

      Глава тридцать девятая, в которой приезжает цирк и Отелло снова душит Дездемону
     
      Моего нового министра иностранных дел, мне помог найти Папаша Кугель. Среди пассажиров из заблудившегося в пространстве и времени поезда метро, нашелся Советник МИД второго ранга, солидный мужик лет пятидесяти, с умным породистым лицом. Он у себя в министерстве командовал Департаментом информации, то есть дипломатической разведки и это было как раз то, что надо. Я обнаружил у него искру магии, благодаря которой он, как и я мог отличать ложь, от правды. Дядька был серьезный и по-моему почувствовал, что я наложил на него Заклятие Верности, но отрицательных эмоций по этому поводу, я в нем не почувствовал. Поздравив тана Марва с чином Тайного Советника и должностью начальника Департамента Внешних Сношений, я дал ему авансом титульное баронство.
      А потом, я отправился на смотр Отдельной Железнодорожной бригады. После всех расчетов и прикидок, по личному составу и технике, тут получилась даже не дивизия, а пожалуй целый корпус.
      Организационно Бригада разделялась на четыре полка. В каждом полку было по два путеукладчика, два технических поезда, две транспортных колонны, два Бе-По и шесть отдельных Бронеплощадок. На мелкие технические работы, я направил туда гоблинов, а на бронеплощадках часть экипажей усилил орками, а часть эльфами (а что, надо создавать социальную общность). Естественно на всех локомотивах были установленны 'Серебряные заклепки' и пайцзы от Подгорного королевства (пришлось сделать такой реверанс королю Гнумлу, ведь все гномы на континенте традиционно считались подданными Подгорного короля, хотя свободные Железнодорожные хирды и уж тем более мои гномы-вассалы, налогов Подгорному королю не платили, да и не собирались.
      Два полка я отправил добивать железку до Снежного герцогства, один обустраивать регион Орочьих пастбищ, а еще один в Королевство Гоблинов моей супруги. Перефразируя фразу Старика Крупского - 'Из всех искусств для нас важнейшими являются Железные дороги и цирк (но о цирке скажу несколько позже).
      Помня о том, что уже дважды проявлялась воздушная угроза, я создал управление ПВО, начальником которого назначил командира одной из НКВДшных ЗПУ. Сержант сверхсрочник, воевавший на Халхин-Голе, получив капитанские шпалы, занялся на базе столичных Мастерских, разработкой и выпуском зенитных турелей на базе мясорубок, параллельно гномы умудрились скопировать пулемет Максим. Получился он конечно громоздким и даже большим чем первые монстры старины Хайрема*, но почин тем и дорог, что почин, тем более, что гномы с помощью метисов и метростроевцев, наладили производство патронов 7,62х54R.
      Короче, все были при деле.
      Ну как-то вдруг оживилась театральная жизнь. Помимо нового трехзального театра, фронтон которого украшала квадрига, обозначающая Драму, Комедию, Музыку и Танец, в столице был открыт Оркский цирк, который сразу же начал явно конкурировать с театром. Я некогда рассказал вождю орков о системе Шапито и забыл об этом, а он принял это как сигнал к действию. Мало того, что цирки со стандартной ареной появились в каждом Орочьем роду, так почин подхватили и гоблины, да еще и гастроли начались, так что мне пришлось специальным рескриптом утвердить технические стандарты цирков Шапито, что бы все арены в Округе имели одинаковые размеры, что сильно помогло работникам цирка во время гастролей. В тех местах, где стационарный цирк был не нужен или не тянулся финансово, были просто созданы площадки под арены и все сразу же вошло в стройную систему, и появились даже бродячие цирки, как правило, из хуманов. Эльфы долго крепились, но тоже не смогли избежать культурного бума. До цирка они конечно не снизошли, но оперный театр создали и дали ему имя принцессы Иримэ, после чего Иримэ стала курировать этот театр, как некогда Людовик Мольера. Мне пришлось продиктовать жене сюжеты нескольких классических драм в своей интерпретации естественно (Отелло у меня был орк, а Дездемона Эльфийка, Яго я на всякий случай сделал неким неопознанным существом из дальних стран, не имеющим расовой принадлежности). На премьере оперы в зале началась драка, эльфы не могли решить, к чьей Роще относится прообраз Дездемоны, а вождь орков, срочно построил у себя в стойбище открытую сцену типа эстрады и пригласил эльфийский театр на гастроли. Зрители аплодировали стоя два часа, а актеру-эльфу, играющему Отелло, присвоили звание почетного Младшего Вождя Орков. У режиссера мелькнула мысль пригласить на роль Отелло настоящего орка, но я его отговорил, намекнув, что актирис-Дездемон тогда не напасешься. Затем я дал своему театру идею Ромео и Джульетты, и так как моя жена королева захотела его курировать, я предложил Джульетту сделать гоблинкой, Ромео гномом, а Тибальда Орком. Что интересно орки этим Тибальдом очень гордились, ведь он погиб в бою.
      Тут уже гномы воспылали. Мало того, что билеты были выкуплены на год вперед, так в Подгорном королевстве срочно построили театр где шел только один спектакль и где актеры из моего театра, играли вахтовым методом, только гномы были местные. Короче, вот она, волшебная сила искусства. Культура массово пошла в массы, но за репертуаром я приглядывал лично, ибо как там сказал один монарх, одному поэту: 'Я сам буду вашим цензором'. Искусство, это конечно прекрасно, но контроль необходим везде, а там, где власти это забывают, легко наступает революционная ситуация, как например в одном новом герцогстве, фагороши (нечто вроде местных скоморохов), стали распространять юмористические миниатюры, про глупого медведя который гнобил зайцев, а зайцы его обманывали и по всякому издевались, а потом утопили медведя в пруду и перешли под крыло (ну или лапу) к доброму соседскому льву. Что характерно, все гэги повторяли какие либо из сплетен про личную жизнь герцога и персонаж Медведя, всегда имел привязанный огромный красный нос (у герцога, от любви к горячительным напиткам, нос был примерно такой же. Герцог естественно взъярился и приказал арестовывать фагорошей и тащить в узилище, но часть ватаг фагорошей, состояли из ребят моей СБ, так что началась заваруха, герцог три раза закололся кинжалом и в Округе Лукаш, появилось новое наместничество. Так что бдительность товарищи и еще раз бдительность.
     
      В Протекторате уже был свой театр, там в момент катаклизма была на гастролях Имперская труппа, на базе которой он и был создан и теперь начались взаимные гастроли, причем не на последнем месте были гастроли оркских и гоблинских Цирков.
      Глава моего Лас Вегаса Арнольд, обратился ко мне с предложением, специально для знати сопредельных государств организовать 'Королевские премьеры', на которые будут допускаться только Владетели и их вельможи по выбору монарха, а в кулуарах и вестибюлях, можно будет организовать рулетку и прочие игровые точки. Я одобрил этот проект и отправил своего верного прохиндея к Тайному советнику Марву, утрясать детали. Эта афера, мало что принесла неплохие деньги в казну, так я в процессе этих культурно-дипломатических мероприятий, приобрел несколько новых вассалов, ибо СМЕРШ не спал. А тут в песчаном карьере нашли древнюю статую и я сразу же объявил, что это Мельпомена и объявил ее покровительницей театрального искусства. Статую отреставрировали и водрузили на постамент перед моим главным столичным театром.

Глава 40

      Глава сороковая, в которой начинается операция Белая дорога.
     В приемной раздавался какой то шум, это ко мне срочно рвались шифровальщики из СМЕРШа жаждущие доложить о выполнении задания, срок данный им мною уже заканчивался и часы уже отбивали буквально минуты, между наказанием и поощрением. Давешняя депутация из Снежного герцогства, в числе прочих гостинцев, презентовали мне маленький запертый сейф Предтечей, найденный ими при проходке штольни. Я сплавил этот сейф в СМЕРШ на предмет проверки на взрыво и ядо опасности и естественно вскрытия. Они его вскрыли и обнаружили внутри старинные электронные носители информации, которые я и велел им попытаться прочитать, указав жесткие сроки. И вот они и сделали это. На носителях оказалась документация на объекты Белый купол и Белый купол прим. Это были полярные системы противокосмическойобороны, со всеми паролями доступов, кроками и схемами. При названии Белый купол меня торкнуло, ведь это из того самого пророчества, которое по словам волхва про меня любимого.
     А у меня опять нарисовались гости и были это старые знакомые, Имперский профессор и камергер, магистр Ревв и Мастер Кедра, волхв Теттемир, причем мне официально сообщили, что Камергер отныне Наместник Протектората, а начальник Военного департамента броне-полковник барон Трег и я, отныне вице наместники, как и новый начальник СМЕРШ Маас (ГУГБ осталось под Теттемиром). Мы же, теперь составляем Совет Протектората, куда введена и одна из моих жен королева Лалителла, которая была на сегодня властительницей крупнейшей на континенте после хомо расы. За последнее время, большинство гоблинов признали Лалителлу своей королевой и этот факт никак нельзя было упустить Протекторату, и не признать его политически. Судя по всему, на фоне победной войны произошел небольшой переворот, но наши всеравно победили. Я осторожно поинтересовался о судьбе предыдущего наместника, но мне успокоительно сказали, что он теперь ректор только-то созданной Военной Академии, где я кстати прохожу, как почетный академик.
     А еще одной целью визита было очередное пророчество, обнаруженное в архивах, касающееся, как всей планеты и меня в частности и звучавшего где-то так ...
     
     И зло придет из черноты небесной
     Лабулд, Тернхем у Ленголат Парата
     И Белый купол только защитит сей мир
     Лишь меч Героя осенит его
     
     С астрономией у нас пока было не очень, но было ясно, что из космоса грядет какая-то опасность и если единственная возможность ее предупредить или хотя бы заметить, это был новый рейд в полярные широты.
     
     И плюс к этим новостям, я выдал коллегам по Совету свою новость - информацию по расшифровке древних документов. И стало ясно, что мне опять не отвертеться и опять идти в боевой поход. Базы было две, Верхняя и Нижняя, но Верхний полюс был ближе, и тамошняя База, согласно документации была крупнее, и тем более я в ту сторону уже так сказать ходил, следовательно, трубы, литавры и барабаны Судьбы, могут уверенно звать в поход. Короче, как говаривала Орлеанская дева, пока ее не продали англичанам Бургундцы... Все кто меня любит, мной.
     К новому походу я готовился очень серьезно. Во-первых, в свете будущих снежных маршей, я приказал установить на выделенные мною в экспедицию бронеходы, более широкие гусеницы, во вторых приказал подготовить один из 'Червей' поменяв на нем ходовую и установив двигатель работающий на 'кристалле', в третьих приказал форсировать строительство железных дорог на том направлении, и в четвертых приказал произвести дальнюю разведку по маршруту.
     Меня осаждали офицеры всех рангов, желающие участвовать в новом рейде. Барон Пампа прибывший с пятью эшелонами натурального налога, тоже намекал на свою полезность в походе, коварный Маас остался читать лекции моим СБшникам и судя по всему тянул время, чтобы ехать вместе со мной.
     Теттемир отъезжая выдал мне перевод очередной абракадабры из прорчества и подмигнул, сволочь такая. А перевод звучал следующим образом: 'Герой у которого две души будет щитом'.
     От хлопот отвлекла милая частность, впрочем ставшая уже рутиной, это было очередное покушение на Отелло во время спектакля. Оружие пронести в театр было мало реально, но вот яблоком из буфета, очередной безответный поклонник прекрасной эльфийки, зафенделил мавру знатно. (Мой главный по азартным играм Арнольд, развернул целый тотализатор на тему, когда Отелло снова обломится и куда). На Ромео и Джульетте тоже не скучали... Между актерами воплощающими эти образы возник бурный роман, и на сцене их поцелуи были гораздо жарче, нежели обычные театральные, что очень нравилось романтической части публики и активно не нравилось ханжам. Но в реальной жизни, и Ромео и Джульетта состояли на этот момент в законном браке, причем не друг с другом, а как известно в любом театре хватает доброхотов... Так что во время одного из жарких поцелуев, на сцену рванули из зала, законные половинки актеров и началась натуральная драка. Зрители, как вы понимаете, были в восторге, тем более, что треть зала были орки, ходившие на своего Тибальда. Кстати на орков, театральные буфетчики буквально молились, ибо возбужденные театральной атмосферой, они сметали в буфетах буквально все.
     В цирках тоже все бурлило, ибо своего зрителя это действо находило и в городах и весях. Так сложилось, что на территории Округа в цирки были в основном Орковские и Гоблинские, а в Протекторате это были как правило Хомо. И по просьбе Арнольда, я приказал в игровой столице Округа, 'Зеленых холмах', провести фестиваль цирков. Помимо оживления культурной жизни, это дало и хороший прибыток в казну, за счет прямых и косвенных сборов.
     А я в первую очередь занимался подготовкой операции 'Белая дорога'. Три тяжелых Бе-По и поезд тех-поддержки, были полностью укомплектованы и ждали отправки. Помимо Пампы, который таки напросился и командовал десантом одного из Бе-По, с нами отправлялась в поход принцесса Иримэ и это обсуждению не подлежало. Как сообщил один из патрулей Дальней разведки, на пути к объекту нарисовалось племя 'Снежных эльфов', хорошо еще, что в разведгруппе были эльфы, так что до конфликта дело не дошло, но идти нашим колоннам, придется через них, так что принцесса не помешает, а даже отнюдь. Я как всегда по попаданчески схулиганил и назвал свой отряд 'Маузер Папанина'*.
     А в личном составе экспедиции присутствовали подразделения из всех областей Округа Лукаш... Гномы и метростроевцы само собой, (как главная техническая составляющая), спецназ из Метро, морпехи, эльфийские егеря, лейб-ала гоблинов выделенная королевой для охраны нас с Иримэ, эскадрон тяжелой конницы орков, мотоэскадрон жандармерии. И вот наступил день начала похода, заревели паровозные гудки и короче как там у Эйснера...
     
     Толпа подавит вздох глубокий
     И оборвется женский плач
     Когда надув свирепо щеки
     Поход сыграет штаб-трубач
     
     Кстати, горнисты и барабанщики были у меня во всех частях, ну люблю я этот антураж, надо будет еще заводские гудки ввести, сохранилось такое воспоминание из детства.

Глава 41

      Глава сорок первая, в которой все действие происходит на железной дороге
     
      И снова стучат колеса по стыкам и снова дежавю с 'Голубой стрелой' Джанни Родари, и как и в сказке, все есть в моем поезде, и солдатики, и ремонтники и даже машинист.
      О том что мы едем вскрывать Планетарную полярную станцию ПРО, знали только я, Иримэ, Камергер, барон Пампа и Оберст-хирд-мастер Кнут, командир Подвижного депо (так у гномов назывались мобильные технические службы), а официальной версией была моя Большая инспекционная поездка по Округу, темболее мы собирались ехать кругами и зигзагами, потому-то надо было заехать в Княжество Метро за модернизированным 'Червем', затем к Метисам за новыми 'мясорубками', для бронеплощадок экспедиции и только потом в Поход.
      Встречали нас везде почетными караулами, оркестрами, а иногда и виселицами. После того, как разбойники, похитили из дилижанса двух воспитанниц музыкального училища имени Жана, Жака и Руссо (каюсь, неудачно пошутил, а идиот ректор принял к исполнению). Девчонок спасли, а я выпустил жесткий приказ о борьбе с разбоями и организованном нарушении имущественных и жизненных прав жителей округа, причем ответственность была поделена между СМЕРШем и префектами, что дало достаточно эффективный результат и поголовье разбойников, втуне с орг-преступностью, резко сократилось. Еще обломилось от меня за это и пограничникам, так как основной поток свежего преступного элемента шел из бывшихСоединенных королевств, первым делом это были дезертиры из разбитых армий и баронских дружин. Ликтор-майор Трофимов (Начальник пограничного департамента), под эту музыку выцыганил у меня дополнительные бронеплощадки для патрулирования. Кстати мой верный погранец умудрился присоединить к Округу Лукаш новое баронство, а дело было так...
      После окончания войны четыре фригольдерских деревни перешли под мою руку и соответственно вышли из под руки барона, который их периодически пощипывал. А тут пара деревень задралась из за спорного пастбища и дело дошло уже до массовой драки, деревня на деревню (две деревни дрались, а две были союзниками дерущихся, но только в качестве зрителей). В разгар драки налетел молодой барон, из ставшего теперь зарубежным баронства и сходу заявил, что берет несчастных пейзан под свою руку, а тех кто мешает всем жить, сейчас будут немножко казнить (как потом выяснилось, именно сам этот молодой дебил и устроил эту провокацию), но на беду барона и его дружины, мимо проезжал ликтор-капитан Трофимов, с алой верховых орков (которые по ротации служили при заставах) и своей личной мангруппой вооруженной, что характерно СКСами.
      Короче, овцы и волки помирились, а пастуха убили. Преследуя остатки нарушителей Государственной границы, Трофимов слету овладел столицей баронства, в результате получил майора и стал бароном Трофом и наместником нового баронства.
      Были и забавные моменты в борьбе с бандитизмом... В одном приграничном городке выступал гоблинский цирк, и в труппе было много молоденьких смазливых гоблинок, и один из деятелей местной контрабанды, которого пока не брали на цугундер за определенные услуги Конторе, решил сделать хорошую маржу на экзотических невольницах. Он вызвал из за кордона знакомую банду и поставил задачу, изъять из циркового каравана, смазливых актрисок. Разбойники честно затаились в указанном месте и завидев вереницу цветастых кибиток, прошли в атаку (кибитки ехали с другой стороны, норазбойнички не придали этому значения, а зря...).
      В кибитках ехал цирк, но не гоблинский, а оркский, а орки даже когда они циркачи, со своими родовыми дубинами и протазанами не расстаются. Выживших разбойников допросили и узнав, что они должны были похитить циркачек, возмущенные самой такой мыслью, орки перебили неудачливым налетчикам руки и ноги, сдали их в жандармерию и потребовали выдачи им контрабандиста, покусившегося на их женщин. Оного короля контробандистов доставили патрульные мотобициклисты, и тот под давлением свидетельских показаний и недобрых слов поплыл и во всем сознался, но все время напирал на том, что заказывал гоблинок, а не орчанок, на чем погорел еще сильнее, ибо орки восприняли это как оскорбительное утверждение того, что орчанки менее симпатичны чем гоблинки. Контрабандист валялся в ногах у ликторов умоляя не выдавать его оркам, а просто повесить, а орка предлагал любые откупные. В результате слушатели пошли на оба предложения.История, благодаря гномьему телеграфу стала общим достоянием и теперь любую орчанку появлявшуюся на арене, приветствовали смехом и аплодисментами, что орки воспринимали, как комплимент.
      А историю с мотобициклами начали метростроевцы, вернее складские из подземного города. У них на складах хранилась почти сотня мотоциклов с колясками и без, я приказал дать образцы во все хирдмастерские и начать производство, и первые образы отправить пограничникам, жандармам и егерям, а для колясок велел разработать облегченные 'мясорубки'.
      Наш эшелон заехал в княжество Метро и забрал там модернизированного 'Червя', после чего мы двинулись к точке рандеву с остальными поездами экспедиции 'Белая дорога'.
      Потом был путь к Метисам, которые очень меня порадовали своими новыми мясорубками и патронами... Мясорубки стали легче и скорострельнее, а патроны наконец пошли в стальной лакированной гильзе, а это вам не 'командирские башенки'.
      Уже недалеко от места высадки, я загнал подвижной состав на пустынный полустанок и провел там комплексные учения по высадке и выгрузке из вагонов и с платформ и формированию маршевых колонн, короче, как говорил один зампотех: 'Пусть тяжело в ученье, зато полегче в бою будет, особенно если накидные ключи ломать перестанете'.
      И теперь остался крайний бросок.

Глава 42

      Глава сорок вторая, в которой мы знакомимся со Снежными эльфами
     
     Благодаря тренировкам, высадка личного состава и выгрузка техники прошла штатно, пришлось конечно немного повозиться с 'Червем', но все сладилось (одному гному хирд-технику прищемило бороду и ее пришлось отрезать, и теперь его называли исключительно Бородачом и видимо теперь это прозвище прилипло к нему на всегда, тем более, по всему отряду поползли слухи и байки о том, что хирд-техник, прищемил себе не только бороду.
      Подождав, пока разведка в составе 'Борзой' и двух байках на шипованной резине скроется из вида, сдвоенная колонна бодро поперла вперед, по безжизненной равнине, туда, где на горизонте уже вырисовывался черно-серо-белыми фрагментами реликтовый лес, который на карте Предтеч, из трофейного сейфа, был обозначен, как Лес Снежных эльфов. Кстати на дисплее моего 'Горного компаса' были видны только простые кроки местности, практически без детализации, но как только мы проезжали по местности, она отображалась на карте. У меня появилось подозрение, что над планетой остались спутники. Я кстати, внимательно осматривая мой географический артефакт, понял, что он подзаряжается от солнечного света, ибо рассматривая его в сильную лупу, я нашел на нем пикселы солнечных батарей.
      Часто бывает так, что грамотное решение принимается на автомате, именно автоматически, а отнюдь не случайно. Психологи говорят, что иной раз наше подсознание выдает алгоритмы решений независимо от нас, и само понятие случайность это катахреза, ибо все предопределено, как там говаривал Отец Кабани - 'Все придуман задолго до нас'.
      В документах по Базе ПКО было упомянуто о том, что дальние охранные системы базы, в качестве кода свой-чужой на боевых единицах, воспринимают в том числе белый камуфляж, рисунок которых был в документах, и я приказал пошить на весь отряд такой камуфляж и до поры спрятать в цейхгауз-вагенах, и плюс к этому я вез с собой соответствующую краску и трафареты для камуфлирования техники и провести все работы по камуфляжу, я собирался на подходе к третей линии защиты базы...
      Но когда наша колонна подошла к Лесу Снежных Эльфов, меня что то торкнуло, я отдал команду о привале и приказал после отдыха приступить к камуфлированию техники.
     
      Прямо по нашему курсу лес рассекала широкая, прямая как стрела и гладкая как стадион долина. Она это было единственное что на кроках отмечалась каким либо значком, это был символ дороги. Младший Мастер Кедра Зеремир, помощник Теттемира посланный со мной, сказал, что эта долина, и не долина вовсе, а Дорога Предтеч, такие кое где остались на планете и на них ничего не растет кроме короткой жесткой травы и снег и дождь им не почем.
      А потом прискакала возбужденная разведка, причем прискакала она не одна, а с группой самых настоящих военных лыжников, которые были натуральными эльфами с голубыми глазами и снежно белыми волосами, и камуфляж на них был как на нас.
      Эльф с серебряной руной на обшлаге, учтиво склонил голову и спросил, могут ли они видеть Светлую принцессу. На что я поинтересовался, а почему они решили, что принцесса здесь и получил становившийся уже здесь стандартным ответ - Пророчество.
      По этому пророчеству, сюда должна явиться Светлая принцесса с Воином Супругом, они и их воины будут в одеждах Белой традиции, они приедут на колесницах Белой горы и они помогут Роду Белого Леса.
      У Снежных эльфов была одна особенность отличающая их от других племен, у них не было Мэллорна и энергией они подпитывались из Белого леса, но теперь их оттуда вытесняли Снежные тролли. Согласно пророчества, именно Светлая принцесса с Супругом спасут Род от опасности.
      Тут появилась Иринэ и эльфы дружно преклонили колено.
     Ситуация у моих новых вассалов (хоть жениться тут ни на ком не надо подумалось мне) была следующая...
      Тролли, который жили на периферии леса, в пещерах в одинокой горе, и не претендовавшие на территории, кроме лесной опушки, неожиданно стали тянуть просеку к Большой Белой дороге, тянуть сквозь Белый лес эльфов. Причем в переговоры они не вступали, а парламентеров просто убивали, и до середины леса им оставалось уже всего ничего и были их многие сотни, если не тысячи. У эльфов, кроме холодняка были их великолепные луки, но чтобы убить тролля требовалось минимум пять стрел и пробивали они шкуру тролля не меньше, чем с пятидесяти шагов, так что в единственной битве, которая состоялась, тролли, потеряв треть отряда, смяли эльфов своими дубинами.
      Ну что же сказал я, ситуация повторяется, в смысле у нас есть 'мясорубка', а у них ее нет.
      Единственные тяжелые подразделения, которые могли пройти через лес, где из дорог были только тропы, это были эскадрон тяжелой конницы орков и мотоэскадрон жандармерии. К оркам в седла их громадин пришлось подсадить гоблинов с СКСами, наш волхв объясни им, куда конкретно надо стрелять в Троллей, что бы вывести их из строя, до тех пор, пока орк не насеет удар своим протазаном (после этого похода, орки побратались с гоблинами и гоблины вошли в эскадрон под грифом - брат-наездник), ну естественно с нами увязался барон Пампа со своими тачанками.
      'Леспромхоз' троллей, как раз вышел на большую поляну, где тролли устроили большой привал перед дальнейшей вырубкой, и с нашей стороны опушки этой поляны мы их и знатно угостили свинцом, ибо от них на меня повеяло такой 'чернотой', что я сразу понял, что там есть кто-то из Черных магов. Я поставил на нас и Иринэ купол защиты, заодно экранирующий наш магический фон. А 'мясорубки' начали свою работу. Буквально за минуты, стойбище троллей было зачищено, параллельно я приказал расчетам двух тяжелых мясорубок, искать все что похоже на фигуру в черном плаще и бить на поражение, и такая фигура нашлась и несмотря на то, что тяжелые пули рвали ее в клочья, я добавил от себя парочку файерболов. А Иринэ внезапно упала в обморок, но быстро пришла в себя.
     - 'Оказывается у магов Черной горы, был и третий брат и он узнал меня и пытался пробить мою защиту, но твоя меня спасла' - сказала она и поцеловала меня.
      Я приказал найти останки мага и внимательно исследовав велел сжечь все до последнего клочка (себе я оставил только амулет разового портала). А выживший младший вождь троллей, которого захватил барон Пампа лично, сообщил нам, что Черный маг, охмурил их вождя и шамана, и их племя, стало пробивать дорогу в какое-то Белое капище, как я понял, магу нужен был тот же объект, что и нам. Я прочистил троллю мозги и назначил его вождем и шаманом племени (старый шаман погиб) и принял от него ограниченный вассалитет. Приказав эльфам и троллям патрулировать окрестности, но послал при этом часть троллей на встречу путеукладчику, который тянул по нашим следам нитку железной дороги, пусть поработают дорожными рабочими.

Глава 43

      Глава сорок третья, в которой открываются новые двери
     
      Белый купол поражал воображение уже издалека, мы проехали всего пару лиг после первой контрольной линии, а он уже высился на горизонте. Первая контрольная линия теперь горела на моем дисплее зеленым пунктиром (который сменил красный, после того как мы подъехали), далее через лигу был еще один пунктир по толще, и еще дальше пульсировал красный круг обозначавший видимо саму базу. Что интересно, визуально Белый купол, видели на горизонте только мы с принцессой Иринэ.
      У Первой контрольной линии, нас вообще никто не встретил, хотя по словам и эльфов и троллей, раньше тут легко было получить серебряную стрелу с дрона. Тут видимо сработал наш 'зимний' камуфляж.
      Есть местная легенда, про одного эльфа полукровку, который сделал себе нечто вроде бронеповозки, чтобы летающие стражи, натыкали в него серебряных стрел, а он бы уволок потом на себе кучу серебра (папа у него был гном). Но как только ползучий кошелек-ловушка пересек Красную линию, появился крупный дрон, который разнес в клочки и автора идеи, и его тарантас, чем-то крупнокалиберным, так что наши 'мясорубки' ПВО были настороже.
      Перед походом учитывая постоянные изменения обстановки, я приказал все башенные турели сделать универсальными, увеличив вертикаль обстрела в сторону зенита, а то похоже разная летучая стреляющая гадость, становится тут данностью..
      Вторая Красная линия встретила нас суетой и на земле, и в воздухе. Поперек дороги кишела пара десятков белых 'Хетцеров', а в воздухе роились десятки разнокалиберных дронов. Я приказал не стрелять без команды, но в случае атаки, огнем ответить. Но тут мой дисплей вспыхнул передо мной сам по себе, и на нем началась свистопляска каких-то цифр и значков, а 'Горный компас' висевший у меня на шее под комбезом, противно завибрировал, я машинально сжал его рукой, после чего дисплей как по команде успокоился и на нем осталась надпись, написанная понятным шрифтом и гласившая: 'Ваш спасательный отряд весь целиком входит в Особый Легион или есть подразделения иной принадлежности представляющие опасность для Щита ? - И под надписью появился список вариантов ответа и замигал курсор, который стал прыгать по экрану и прыгал он до тех пор, пока я не понял, что он подчиняется моему взгляду. А список допустимых ответов был следующим:
     К Легиону отношусь только яОтряд представляет опасность для ЩитаОтряд не представляет опасности для ЩитаЯ отказываюсь отвечатьЛегион
      Судя по всему и вопросник и ответник, составлял компьютер, уровня реле омывателя. И я, не мудрствуя лукаво и вспомнив старину Оккама, навел курсор на слово 'Легион' и бодро кликнул виртуальным курсором.
      На дисплее началась легкая графическая паника, похожая на финал старой игры про Волка с корзинкой, кур и яйца, но все достаточно быстро успокоилось, и перед моими глазами сформировалась надпись с довольно-таки позитивным смыслом: 'Добро пожаловать Дон Штурм-генерал' - а потом под ней менее радужная, предлагавшая мне приготовится к сканированию зрачков. И вот тут я несколько подвис, но увидев, как сторожевая броня выстроилась в ряд, составив нечто вроде почетного караула, а дроны, собравшись в два клина, упорхнули в сторону купола, я решил решать проблемы по мере их появления и дал команду следовать вперед. Тем более, что вторая контрольная линия на моем дисплее их красной, стала зеленой.
      Дорога стала сужаться и забирать вверх, а по бокам стали ненавязчиво выситься бело-черные скалы. Купол находился на горном плато и на это плато, мы через несколько часов вкатились всей компанией.
      Перед куполом была большая площадка, по краям которой правильными квадратами застыли белые 'Хетцеры', впрочем не подающие признаков жизни. Когда мы подъезжали к куполу завыли гнусно-хриплые сирены, но на этом все и закончилось.
      Из купола торчало нечто вроде огромного тамбура, сплющенного не менее солидным куском скалы, судя по всему прилетевшему сверху.
      Снова самостоятельно включился мой дисплей (чему я уже ни капли не удивлялся) и загорелась надпись, которая бальзамом пролилась на мое тревожное ожидание...
     - 'Ввиду выхода из строя систем поста идентификации и самого поста, согласно пункта 1287456\6578 Устава внутренней службы, вы можете приступить к спасательным работам, без сканирования зрачков'-.
      И я отдал команду готовить 'Червя', ведь как знал, что он пригодится. Нет, взрывчатки тоже имелось достаточное количество, но я решил отложить ее на самый крайний случай. 'Червя' подготовили к работе буквально за пару часов и он со свистом и грохотом взрезал скалу и медленно, но верно пополз вперед. Проблема была только с откатом породы, но тут уж пришлось мобилизовать весь личный состав независимо от ВУС*, хорошо хоть метростроевцы вагонетки с собой взяли (как сказал их старый мастер - без вагонетки, мы себя голыми чувствуем, на что хирд-мастер услышавший это, одобрительно кивнул'.
      Порода была твердой, и раз пять приходилось менять детали на фрезе, из за чего 'Червю приходилось сдавать назад к входу в тоннель, но к утру перед нами открылся большой вестибюль, от которого во все стороны вели мощные люки в три человеческих роста, с амбразурами и штурвалами.
      Приказав зайти сюда волхву, безопасникам и своим ронинам, остальным подразделениям приказал занять глухую эшелонированную оборону перед распечатанным входом, поручив командование отрядом барону Пампе (Моя принцесса, естественно тоже была тут).
      Тут дисплей радостно мигнул, выдал картинку с перечислением кучи каких то параграфов и пунктов, согласно которыми штурм-генерал назначался временным командиром Базы Главный Щит и для утверждении в постоянной статусе должности, должен назвать свое имя, которое естественно назвал и добавил к своим чинам еще один, на этот раз генеральский. После чего дисплей выдал мне план Базы, с пояснениями и навигационной панелью. И я с облегчением подумал, что первый этап похода, закончился успешно. И еще я похолодев подумал, что бы случилось, если бы Черный маг, успел сюда раньше нас.

Глава 44

      Глава сорок четвертая, в которой, появляется изображение Черного паука.
     Главный зал управления комплексом изначально не производил большого впечатления, ну пещера, ну большая, ну со сводом уходящим в высь. Белоснежная стойка с маленьким навершием скромно украшенным немногочисленными кнопками и датчиками казалась тут абсолютно инородным телом, но все это изменилось, когда мы с Иринэ подошли к ней. На стойке замелькали огоньки, из нее выдвинулись два джойстика и повторяемый эхом громкий голос вежливо приказал: 'Дон Штурм-генерал, может приступить к инициации Щита', и джойстики гостеприимно засияли приглашающим зеленым цветом, принцесса одобряюще погладила меня по плечу и я возложил на рукоятки, шую и десницу. Руки обдало жаром и холодом одновременно и все окружающее в момент изменилось. Серые скалы превратились в белоснежное покрытие, которое в свою очередь превратилось в звездную сферу и я внезапно понял, что тут, как и где.
      Я под восторженные охи принцессы лихо крутил звездную сферу и параллельно принимал доклады автоматизированных служб вышедших из режима ожидания.
      Мне доложили о моих войсках, с точностью до последнего солдата и механизма, радостно сообщив, что данный военный конструкт, кварковые орудия станции связи и контроля, могут уничтожить в любой момент. Оказывается над каждым полюсом висели на геостационарной орбите тяжелые мониторы космической обороны, вооруженные ужасающими кварковыми орудиями, представляющие собой по сути огромных роботов, т.е. люди там предусмотрены не были, хотя соответствующие отсеки там имелись. Я естественно отклонил это щедрое предложение и приказал без команды огня не открывать, если только это не будет нападение на Базу.
      Системы обзора мониторов, осуществляли круговой обзор и били в космос на добрый парсек, и как оказалось, уже некоторое время выдавали Синию тревогу ( были еще Белая и Красная). То есть в месяце пути от планеты Лур, находилась эскадра неизвестных кораблей, которые двигались в нашем направлении, причем было неизвестно, идут ли они на максимальной скорости.
      На самом 'Щите', помимо дронов и 'Хетцеров' имелись универсальные ракетные батареи, могущие бить по воздушным, космическим и наземным целям, плюс четыре кварковых спарки в выдвигающихся башнях. Вся энергетика основывалась на кристаллах, склады были ими забиты, плюс имелось три действующих садка для выращивания кристаллов. И вот это уже было кое что, ну и как вишенка с цианидом на торте, была система самоуничтожения, которая срабатывала в случае угрозы захвата базы противником и до сегодняшнего дня была автоматизированной, а теперь включить ее мог только командующий Имперскими силами планеты Лур, Штурм-генерал Лукаш, то есть ваш покорный слуга.
      Как только я получил от Искина Базы подтверждение своих полномочий, я послал приказ на второй Щит, закрыть территорию по внешнему контрольному периметру и отправить навстречу моему железнодорожному полку механизированную дорожную группу, дабы строительство железной дороги шло с двух сторон.
      Надо сказать, что в закромах Щита, были склады 5-й Имперской армии ВКС, а это очень много чего разного и не в последнюю очередь роботизированной техники всех видов и назначений. На каждой из двух Баз были Искины, которые были как бы одним целым, хотя и могли работать автономно. Последний приказ, поступивший из Главного Имперского штаба во время Большой Магической войны, гласил - 'Уйти в маскировочно-оборонительный режим по коду 'Ближний Космос-Периметр 1' и ждать прибытия Спасательно-экспедиционного Легиона, командир которого примет общее командование'.
      Оказывается, когда я радостно хватался за джойстики, система защиты проверила мой генетический код и ауру, а заодно и ауру принцессы и все таки совпало. Имперские генералы были потомственными Магами высокого градуса и Лукашу (а вместе с ним и мне) повезло, так как среди его предков были Магистры. Плюс к этому, у Штурм-генералов, были помощники эльфы и тут в самую плепорцию попала моя принцесса. Искин стал практически моим Интернетом и я много чего нового узнал про эту планету, особенно меня обрадовала карта Имперских секретных объектов. И еще у меня помимо Мониторов, оказался и небольшой космический флот из автоматических кораблей, это были две эскадры атмосферно-космических истребителей и отряд курьеров-разведчиков. Тройку этих стремительных космических странников, я послал на встречу неизвестному флоту, причем приказал идти друг за другом на максимальном расстоянии, постоянно быть на связи, как с передовым кораблем, так и с Базой и передавать Искину информацию в режиме реального времени. Искин кстати назывался сорокатрехзначным, буквенно-рунно-цифровым кодом и я, отчитав его за нарушение секретности, велел принять кодовое имя Берримор, а старый код спрятать в самых дальних ячейках памяти, после чего Искин проявлял ко мне исключительную преданность и уважение. Оказывается, личные имена Искинам, за всю историю Империи присваивали всего три раза и это считалось у Искинов более чем почетным.
      Тут оказалось, что Берримор уже давно пасется на телеграфе гномов, и я сразу же потребовал компиляцию важнейших новостей и связь со своей столицей, и новости потекли рекой. На Луре появилась новая Империя, Империя Черного паука. В нее вошли остатки Союза Королевств и Союз ста племен с дальней стороны континента, это были очередные орки. Новая империя умудрилась, мало того, что тайком подготовиться к успешному объединению, но и скрытно отмобилизоваться и подтянуть войска к границам Протектората. И массированный внезапный удар был нанесен по Подгорному королевству, у Пауков откуда-то оказалась артиллерия и они настолько лихо стали дырявить гномьи БеПо, что гномы заняли оборону в пещерах, потеряв серьезный кусок наземной инфраструктуры. Кстати в сторону моего Округа, особых шевелений не было, кроме того, что Большая триба орков, зверски разорила пару деревень барона Пампы, не щадя, ни женщин ни детей, но этого мне вполне хватило. Да и на Полуденном фронте Протектората Враг оказался слишком силен и теснил наши части.
      Я честно говоря пришел в ярость и отправил все эскадрильи своих 'Крылатых молний', так назывались мои атмосферно-космические истребители, покарать агрессора. Война закончилась в течении трех дней, больше всего времени заняли поиски и добивание, рассеянных частей и подразделений Черных пауков.
      Первым большим международным событием, после нашей сокрушительной победы, было объявление Подгорным королевством, о своем вассалитете Округу Лукаш. А потом пришло сообщение от кораблей разведчиков. На кораблях эскадры идущих сюда, была эмблема в виде Черного паука в белом круге, один к одному герб разгромленной нами империи. Ну не верю я в такие совпадения.

Глава 45

      Глава сорок пятая, в которой, начинаются Звездные войны
     
     Наши дальние корветы, в процессе разведки боем, опустошили в сторону врага свои носовые ракетные пеналы, ракеты были небольшие но шустрые, с блоками самонаведения и хитрыми бинарными боеголовками, тянущими килотонн по сто в тротиловом, так сказать эквиваленте.Корабли противника было засуетились, но видимо получив приказ, четко перестроились в 'рой', и немного сбавили скорость, но, тем не менее, продолжили движение в нашу сторону, имея дирекцию на Базу Щит 1.
      Их орудия, как выдали титры на дисплеях, имели меньшую эффективную дальность и мощность, чем турельные блоки наших катеров и посему я приказал корветам вернуться на перезарядку, а катера поднять в космос и тревожить противника огнем, но категорически не входя в его зону поражения (хоть роботы, но чай не чужие и их надо беречь). Но искины катеров видимо имели определенную степень свободы и посему катера периодически хулиганили и подставлялись под огонь, так что пару другую катеров мы потеряли, но рой опять замедлил ход, да и терял он от каждой атаки не один десяток своих Черных кораблей, а тут вернулись корветы и еще добавили.
      Корабли агрессора, представляли собой черные веретена покрытые шестиугольными выпуклыми пластинами, на каждом корабле в белом круге шевелилось изображение Черного паука (именно шевелилось, такая вот была картинка), а на счет того, кто из нас агрессор... Они первыми открыли огонь по моему разведывательному корвету и чуть было в него не попали, так что Рубикон был перейден с их стороны.
      Я решил подвести 'рой' под огонь жутких кварковых пушек наших мониторов, их у меня стало теперь четыре штуки (был, оказывается в одном из ангаров Базы резерв в количестве двух единиц и я решил не экономить). Была у меня мысль, подогнать сюда мониторы с другого полюса, но чуйка погрозила мне пальцем.
      И тут (видимо чтобы было еще веселее) пришло тревожное сообщение из Протектората, о том что по всей линии разграничния Пауки начали серию контратак и бросают в бой все, вплоть до домбранов и сельских стражников.
      Я приказал войскам своего Округа нанести фланговый удар, а оркам начать глубокий рейд по тылам и послал несколько катеров на помощь, так как 'рой' наконец 'заманился' и уже вошел в зону поражения наших мониторов, и тут я увидел, что такое настоящая мощь кварковых пушек, воистину понеслись клочки по закоулочкам. Но тут на сфере Главного зала управления выскочило мерцающее алым сообщение со Щита 2, на нас шел из космоса второй рой, хорошо хоть здешний рой уже закончился. Я приказал спутниковой системе (которая слава Циолковскому таки тут была) усилить контроль над одиночными кораблями противника, нехотел я что бы кто-нибудь смог уцелеть и затаиться на планете, ну не нравились они мне, я бы сказал интуитивно. Включив на половине сферы изображение с той стороны планеты, я стал осознавать новую диспозицию...
      Второй рой был больше предыдущего, но на Щите 2, у меня тоже было четыре монитора, плюс я перебросил сюда корветы с Первой Базы и повторил почти ту же тактику заманивания, что и ранее. Катера хулиганили и покусывали, корветы-разведчики зашли с тыла и вмазали ракетами, а мониторы построились буквой Т ножкой в сторону врага,но была некоторая сложность... В центре роя был большой корабль типа монитора, и пушки у него были немногим хуже наших. Я срочно перекинул туда половину истребителей со Щита 1, но тем не менее враги почти прорвались к базе, мы потеряли треть катеров и один монитор, но когда флагман пауков попал в зону орудий Базы, ему пришел карачун и мы все-таки победили. Учитывая, что во все штабы я послал по катеру и связь была налажена в реальном времени, мне быстро сообщили, что два Черных корабля прорвались к столице Протектората и нанесли удар по Ставке и что герцог-протектор погиб и Совет решил, что согласно Имперских уложений, как старший по Имперскому званию, Штурм-генерал Лукаш это теперь и есть герцог-протектор (герцог-протектор, это была в реале парадная должность, нечто вроде арбитра и хранителя традиций, но вот только не в моем случае, так как именно у меня была самая большая воинская сила на планете, и традиции мои уходили в традиции Рабоче-Крестьянской Красной Армии, а там у нас, все было четко). Я честно говоря немного завис от этого потока новостей, но ко мне подошла Иринэ, положила мне руку на плечо и сказала на ухо: 'Чувствую, скоро к тебе будут обращаться - Ваше Императорское величество, мой дорогой герцог-протектор'.
      Тут пришло еще одно сообщение о том, что наземная оборона противника посыпалась на всех фронтах, сразу после того как взорвался их Черный флагман. И одновременно пришла картинка сбитого рядом с Базой 2, малого Черного корабля и останки его экипажа мне вельми не понравились, ибо это были громадные черные пауки. Я приказал начать повсеместные поиски сбитых Черных кораблейи уцелевших пауков, с последующей полной зачисткой. И тут из Подгорного королевства, и по телеграфу и через спутник, пришло прошение о взятии их под мою руку и параллельно просьба о помощи, так как гномов активно атакуют Черные пауки, высадившиеся с нескольких десятков кораблей (ох правильно они мне сразу не понравились). Прежде, чем заняться помощью гномам, я приказал корветам отправиться в глубокую разведку, системы слежения это конечно хорошо, но и живой электронный взгляд не помешает.
      Внезапно по всей голо-сфере в зале и по моему, (как всегда самостоятельно включившемуся) виртуальному дисплею, под омерзительно квакающую сирену, побежали повторяющиеся алые надписи: 'Биологическая тревога. Объявить режим Красный А; Биологическая тревога. Объявить режим Красный А; Биологическаятревога. Объявить режим Красный А'. И я рявкнул и в обычном и магическом фоне: 'Объявить режим Красный А !'.
      Сирена и надписи схлопнулись и предо мной загорелось дополнительное складское меню. Оказывается, был тут такой склад Специального Имперского резерва, на случай экстремальных ситуаций, в которой входило и вторжение Чужих, коими были в данном случае посчитаны Черные пауки. В секретных ангарах, раскиданных по всей планете (это помимо тех про которые я узнал при инициации себя Штурм-генералом), была исключительно боевая роботизированная техника, и на четыре схрона в районе Подгорного королевства я отправил команду об инициации техника на поиск и уничтожение Черных пауков, а потом подумав, отдал такой же приказ и на остальные Точки Особого Резерва, такое явление, как биологическая угроза, надо выжигать каленым железом и как только, так сразу. А на обеих Базах объявил режим глухой обороны, развернув по всем периметрам контроля боевую технику. Планета Лур вступала в новую эпоху. Имперскую!

Глава 46

      Глава сорок шестая, последняя в которой, рассказывается, как коронуются императоры
     
     При слове коронация, мне всегда припоминался данный перфоманс в исполнение Бонапарта, того самого который Наполеон, когда он на плане с куколками определил порядок действия и потом сам одел на себя корону вырвав ее из рук Папы Римского Пия нумеро семь, напугав старичка чуть не до обморока. Но слава Всевышнему у меня есть жены, которые во всем этом разбираются гораздо лучше меня. В чем я им в принципе верю. Что простой курсант (хоть и танкист) может сказать против королевы, принцессы и офицера имперских егерей. Но все эти хлопоты были еще впереди, а у нас тут заканчивалась война с империей Черного паука и с остатками реальных Черных пауков, попавших на планету. Я кинул на зачистку планеты все катера и всю роботизированную броню из Имперских нычек (сухопутные коробочки с главных баз, я оставил на месте, развернув старую рискую пословицу 'Praemonitus, praemunitus' наоборот (Вооружен, значит предупрежден). Вся это бодяга растянулась месяца на три и как не странно больше всего времени заняло решение вопроса с дикими орками. Мало того, что эта триба оказалось людоедской, но и воевали они в своих лесах, на том же уровне, на котором древние германцы, сражались против Римских легионов. Мне новых Аларихов на моей территории не надо, так что взялись мы за них в серьез, единственно молодняк, забрали к себе на перевоспитание вассальные мне орки. Учитывая то, что все ресурсы гномов входили теперь в протекторат, я начал Великую железнодорожную реформу и первым ее этапом, стала Трансконтинентальная магистраль, от полярной области Полуночника, до полярной параллели Вертовика. Я экстренно создал Имперский Департамент Железнодорожной Полевой Жандармерии и на полустанках, имеющих быть по новому проекту вне больших населенных пунктов и не реже чем через сто лиг, были созданы Жандармские блок-посты и к каждому был прикреплен катер с Базы, пара хетцеров, и пара дронов. Я нашел в реестре объектов автоматизированные заводы катеров, хетцеров и дронов, спрятанные в одном из экваториальных горных отрогов, с забитыми готовой продукцией складами, и теперь у меня этих катеров, дронов и коробочек, был полный примус. В катерах кстати были десантные отсеки, что повышало мобильность жандармерии на порядок. Дело было вельми нужным, так как помимо беглых космических пауков, были еще и всевозможные банд-формирования, с широким спектром криминально-политических идиологем. Нам с принцессой и королевой пришлось конечно потрудиться, ставя заклятие верности офицерскому составу жандармерии, причем всему, ибо доверять Имперскую технику кому не попадя, как то не хотелось.
      А потом ко мне приперлась вся верхушка Нового Протектората и заявила, что Герцог-Протектор, это мелковато для властителя такого уровня, как Штурм-генерал Лукаш, и пожалуйте дон генерал, на коронацию в Императоры. Я ответил, что приму Имперскую корону с одним условием... отныне, Мелина будет носит титул Герцогини-Протектора и никак иначе (это была моя маленькая месть. Мелина больше всех, ратовала за мою будущую императорскую корону, принцесса и королева это одобряли, но относились ко всему этому спокойнее, и я решил поделиться со свой первой женой бременем власти).
      Как только я дал согласие на коронацию, как всегда самостоятельно вспыхнул мой дисплей и я узнал, что у меня есть своя столица. Резервная Ставка Императора Предтеч, расположенная в горах на экваторе, буквально нафаршированная техникой и оборудованием, включая роботизированную пехоту. Там я и решил провести коронацию.
      На дне громадной пропасти была уютная долина, в которой раскинулся роскошный дворец (под ним была еще сотня этажей вырезанных в горном массиве, со службами, складами, убежищами, комплексами жизнеобеспечения и.т.д. и.т.п.), если бы последний император успел сюда добраться он бы выжил, но видимо не срослось.
      Коронацию проводили по Древнему Имперскому Чину, раскопанному волхвами в архивах. Сама церемония весьма напоминала сцену награждения в Звездных войнах, тот же огромный зал в стиле техно, коробки войск, группа высших сановников. Битый час зачитывались тексты присяги моих вассалов, мои жены добавили к своему титулованию сан Императриц, а Иримэ стала в добавок королевой всех эльфов.
      Я произнес длинную основополагающую тронную речь, в которой развернул сверкающую перспективу Империи и которую закончил фразой из другого Мира: 'Задачи поставлены, цели определены, за работу товарищи !'
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     Примечания
     
     Снупс* - местный лесной клоп.
     Рабские ошейники* - в Союзе Королевств процветало рабство и рабские ошейники были просто знаком, без всякой магии, их было не просто снять, а кузнецам, делавшим это без приказа рабовладельцев, грозила смертная казнь, причем всей семье. У равнинных гоблинов с их болезненными понятиями о чести брали клятву и они не в силах ее нарушить, соглашались на рабство. А клятву с них брали, под угрозой убийства близких.
      Броне-ротмистр* - в армии Протектората, приставку к званию 'Броне' имели право иметь только офицеры броне-частей побывавшие в бою.
      Огненная бумага* - подписка о сохранении государственной таны. Прозвана огненной, за то, что за определенные виды измены, полагалось сожжение из огнемета.
     'Мясорубка'* - 12,7 мм трехствольная стационарная картечница, есть облегченный пехотный вариант 7, 62 мм.
     'Ворчунъ'* - бронетехника маркировалась личными именами и номерами алы. Номер алы, был так же на шлемах экипажа.
     Тан, тана * - обращение к офицером принятое в армии Протектората
     Фригольдер* - вольный крестьянин, не имеющий сюзерена
     Собаках Сабиянках* - имелась в виду легенда, о похищении Сабиянок римлянами для насильственного матримониала.
     Гимн США* - во время Арденнского прорыва в 1944 году, отряды Отто Скорцени, переодетые в американскую форму, проводили диверсии в тылу союзников и эсэсовцев подвела немецкая педантичность на чем их и подловила американская контрразведка. Всех подозрительных лиц в американской униформе, заставляли петь американский гимн, и те кто уверенно знал больше двух куплетов, арестовывались как германские диверсанты, хотя конечно были и накладки.
     Un Deux Deux* - самый шикарный Парижский бордель, процветал во время оккупации. Название получил от номера дома 122, в котором находился и в справочном поле это звучало, как One TwoTwo. Во время оккупации заведением руководила Мадам Жоржетт Пелажи по прозвищу Фабьен. Это был офицерский бордель, где по слухам побывал инкогнито, даже сам доктор Йозеф Геббельс. После освобождения Парижа, мадам и всех девушек с позором прогнали по улицам столицы, предварительно побрив на лысо.
     
     Вертовик* - Стороны света тут назывались: Полуночник, Обедник, Вертовик и Осенник
     
     Мыта* - Дополнительный Торговый налог
     
     Венерина мухоловка* - хищный цветок, ловящий мух липкими ловушками из своих листьев
     
     Хетцер* - германская самоходка Второй мировой, производилась в Чехии на базе чешских довоенных танков или трофейной техники.
     Именной вассалитет* - вариант вассалитета, при котором субъект имеет определенные вольности перед центральной властью, прежде всего имущественные и налоговые.
     
     'Травяные гномы'* - общины гномов занимающиеся земледелием, но каждая такая община группировалась вокруг кузницы и главой общиной был кузнец.
     'Попель Николай Кириллович, генерал-лейтенант танковых войск. Единственный таковый командир июшя 1941 года, не впавший в панику. Будучи бригадным комиссаром, 26 июня 1941 года, командуя сборной танковой манн-группой, прорвал фронт, сходу снес части 11й танковой дивизии Вермахта и согласно приказа командования вышел к городу Дубно, но не получив обещанных подкреплений, занял круговую оборону и вел бой до последнего снаряда и последней капли горючего, после чего взорвал уцелевшие танки и вывел личный состав к нашим, опять прорвав фронт.
      После чего был моментально возвращен на политработу и НИ РАЗУ за всю войну, больше не допущенный к командованию танковыми частями.
     Кемпейтай* - Служба безопасности Императорских Сухопутных войск Микадо
     'El pueblounido jamassera vencido'* - песня чилийского революционного поэта и композитора Серхио Ортеги, 'Когда народ един, он непобедим'
     Т-35* - Советский тяжелый пятибашенный танк тридцатых годов, не смотря на сильное вооружение (две 45мм пушки, одна 76 мм и семь пулеметов, в боевом отношении был малоприменим из за слабого бронирования и маленькой скорости. Применялся исключительно на парадах. В 1941 году почти все эти танки были потеряны, в основном потехническим причинам. Трофейный Т-35 участвовал в 1945 году в боях на стороне Вермахта в районе Цоссена (Берлина)
     
     Метрополитен имени Лазаря Кагоновича* - так Московское метро называлось до 1955 года.
      Танковая сигнальная таблица* - свод сигналов в виде флажков и жестов, для визуальной передачи сигналов в танковых войсках. Применяется уже сито лет.
     
     Домбраны* - полу-иррегулярное ополчение в Союзе Королевств, в основном копейщики.
     
     Маршал Вобан* - выдающийся французский военный инженер XVII века, основоположник Европейской научной фортификации
     Хайрем Стивенс* - Максим - создатель пулемета Максим
     Маузер Папанина* - рассказ Михаила Веллера о том, как знаменитому полярнику Папанину, на зимовке, во время чистки Маузера, полярный радист Кренкель, подкинул лишнюю детальку.
     ВУС* - военно-учетная специальность.

Щука в курятнике

Annotation

     Экипаж подлодки Щука и группа ученых проводящих в 1938 году испытания нового оборудования, попадают в параллельный мир. А там... Богиня Афина , наследие Атлантов, жрецы и пейзанки топлес, но ЧК не дремлет, хотя главный чекист граф


Щука в курятнике

Глава 1. Операция 'Волна'

      Башенные часы оставшиеся еще от управляющего Страхового общества Россия пробили час ночи. Человек сидевший за большим столом покрытым зеленым сукном оторвавшись от бумаг, мазнул цепким взглядом по циферблату и снова уткнулся в бумаги. Это был новый хозяин 'Госужаса'* Лаврентий Берия.
     Нарком снял пенсне, помассировал пальцами веки и переносицу, после чего вернул пенсне на место и стал читать последний лист из папки, лежащей перед ним на зеленом сукне стола.
     Шапка документа гласила о следующем...
     Список членов учебного подводного экипажа подводной лодки Щ-*** и научных и технических работников, переведенных в Особую техническую группу 'Волна' при Научно-техническом управлении НКВД СССР, согласно постановления ? 235 от 8\02\1938 года.
     1. Кузьмин Павел Семенович, капитан-лейтенант, командир корабля
     2. Майор Государственой безопасности Тараканов Олег Витальевич. Куратор ГУГБ.
     3. Орлов Игорь Михайлович, старший лейтенант, командир БЧ-1-4.
     4. Долголенко Петр Кондратьевич, старший лейтенант, помощник командира ПЛ.
     5. Белокопытов Геннадий Иванович, старший лейтенант, командир БЧ-2-3.
     6. Курбатов Петр Павлович, инженер-капитан 3 ранга, командир БЧ-5.
     7. Борзенко Николай Иванович, лейтенант медицинской службы, старший фельдшер.
     8. Муранов Мефодий Иванович, капитан-лейтенант, дивизионный связист.
     9. Колпаков Николай Андреевич, мичман, боцман.
     10. Бритвин Василий Николаевич, старшина 2 статьи, командир отделения рулевых.
     11. Брагин Николай Дмитриевич, старший краснофлотец, старший рулевой.
     12. Покровский Никита Иванович, краснофлотец, рулевой.
     13. Путешев Николай Сергеевич, краснофлотец, рулевой.
     14. Волкодамов Павел Степанович, старшина 2 статьи, командир отделения штурманских электриков.
     15. Ракитский Алексей Карпович, старшина 2 статьи, командир отделения комендоров.
     16. Дряхлов Николай Григорьевич, главный старшина, старший группы торпедистов.
     17. Евстигнеев Василий Петрович, старшина 2 статьи, командир отделения торпедистов.
     18. Пилипенко Григорий Захарович, старший краснофлотец, старший торпедист.
     19. Смирнов Михаил Николаевич, краснофлотец, торпедист.
     20. Финогенов Николай Иванович, главный старшина, старшина группы (командир отделения радистов).
     21. Москалевский Владимир Григорьевич, старший краснофлотец, радист.
     22. Сапунов Николай Григорьевич, краснофлотец, ученик-гидроакустик.
     23. Старостин Михаил Афанасьевич, мичман, старшина группы электриков.
     24. Глазачев Павел Васильевич, старшина 2 статьи, командир отделения электриков.
     25. Воеводин Борис Михайлович, старший краснофлотец, старший электрик.
     26. Александров Анатолий Дмитриевич, краснофлотец, электрик.
     27. Иванов Иван Петрович, краснофлотец, электрик.
     28. Романин Георгий Андреевич, главный старшина, старшина мотористов.
     29. Зорин Михаил Петрович, старшина 2 статьи, командир отделения мотористов.
     30. Родионов Петр Артемович, старшина 1 статьи, командир отделения мотористов
     31. Шкатулов Василий Герасимович, старший краснофлотец, старший моторист.
     32. Гуменюк Василий Афанасьевич, старший краснофлотец, моторист.
     33. Кириллов Николай Васильевич, краснофлотец, (сержант государственной безопасности).
     34. Артамонов Анатолий Михайлович, главный старшина, старшина группы трюмных.
     35. Линьков Николай Романович, старшина 2 статьи, командир отделения трюмных.
     36. Онищенко Алексей Дмитриевич, краснофлотец, трюмный.
     37. Рябов Николай Алексеевич, старший краснофлотец.
     38. Осташев Василий Васильевич, краснофлотец, кок.
     39. Фомин Петр Ефимович, краснофлотец
     40. Самойленко Константин Максимович, старшина 1 статьи, (сержант государственной безопасности).
     41. Кроличенко Иван Корнеевич, старший краснофлотец, командир отделения гидроакустиков.
     42. Мяусов Пантелей Ларионович, старший политрук, замполит экипажа
     43. Штайн Генрих Карлович , доктор технических наук, руководитель группы
     45 Иванов Иван Иванович, кандидат технических наук, заместитель руководителя группы
     46. Дьяков Владимир Алексеевич, младший научный сотрудник
     47. Сергеев Вилен Михайлович, старший инженер
     48. Туров Иван Григорьевич, инженер (лейтенант государственной безопасности)
     49. Рогов Станислав Иванович, инженер
     50. Санин Леонид Макарович, инженер
     51. Битов Олег Иванович, старший техник
     52. Санин Георгий Павлович, техник (младший лейтенант государственной безопасности).
     53. Гадябкин Ярослав Иванович, техник
     54. Ефремов Петр Леонидович, техник (капитан государственной безопасности)
     54. Паратов Александр Дмитриевич, механик (старший лейтенант государственной безопасности).
      Берия снова снял пенсне и задумался... да, если Штайн не подведет, как все эти шарлатаны Тухачевского типа Курчевского и его 'Волна' сработает, то советским подводникам, не будет равных на просторах Мирового океана. Установка, которая позволяет подводной лодке, не всплывая видеть то что творится на поверхности в радиусе нескольких километров это поистине фантастический прорыв. Штайн показывал на экране экспериментальной установка (это экран стоил чуть ли не столько же, сколько сама установка) треть акватории Ладожского озера, со всеми судами и даже суденышками плавающими там. Но установка сдохла прямо во время показа и пока наблюдатели с берега и двух катеров НКВД не доложили, что данные ученых совпадают с реальной обстановкой на озере, этой компании умников пришлось продуктивно побеседовать с дежурной следственной группой на предмет возможного саботажа, имеющего целью ввести в заблуждение руководство Наркомата. Хотя полной веры этим ученым червям все равно нет, а их постоянные доносы друг на друга раздражают и отвлекают от работы, средства на дальнейшую работу по теме 'Волна' всемогущий нарком приказал выделить и пока об этом не пожалел. В установленные сроки группа пока укладывается, а там просмотрим, ну а Чумной форт в Кронштадте не хуже любой шарашки изолирует секретную группу. Правда моряки разволновались по поводу вывода из РККФ в подчинение НКВД кадров, площадей и техники, но Хозяин его поддержал и судя по всему, даже немного забавлялся ситуацией, назначив чекиста Фриновского командовать флотом, и присвоив ему сухопутное армейское звание командарма первого ранга. А майор молодец, хорошо провел инфильтрацию в коллектив своих сотрудников, жалко только, что он человек Фриновского, следовательно веры ему не будет, но пока пусть работает.
     Берия поставил на документ подпись и снова уткнулся в бумаги из этой папки, через четверть часа, нарком позвонил секретарю и приказал принести ему личные дела научных руководителей проекта 'Волна'. Наибольший интерес у него вызвала персона заместителя руководителя группы Иванова, тот за несколько лет умудрился из лаборантов продвинуться до кандидата технических наук и заместителя руководителя группы, причем всю карьеру он шел буквально по трупам, остающихся после его доносов, в научном плане он был пустышкой но умел быть преданным и полезным и начальству и руководству, тонко понимая разницу меду этими понятиями. Кстати замполит экипажа был в принципе таким же, продвинулся через доносы при Ежове и успешно стучал и сейчас, будучи тайным оком наркома в проекте.
     Башенные часы стоящие в углу кабинета, гулко отбили два часа пополуночи, через час у Сталина совещание и к нему надо подготовиться. Одним из вопросов повестки было разоблачение и уничтожение шпионской троцкистско-бухаринской банды Фриновского.
     Госужас* - В тридцатые годы ходил по Москве осторожный анекдот (за который запросто можно было схлопотать червонец по Ст. 58 УК РСФСР, карающей, как известно за контрреволюционную деятельность ):
     Москвич водит по городу приехавшего к нему в гости провинциала и показывает местные достопримечательности:
     - Вот это - бывшее здание Думы, тут теперь музей Ленина. Это - аптека ?1, бывшая аптека Феррейна. А вон в том красивом доме раньше было Страховое Общество "Россия"...
     - Сейчас тут, наверное, Госстрах?
     - Нет... Госужас.
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     

Глава 2. Культпоход в театр

     Три месяца спустя... Самоходная баржа Marinefährprahm (ныне номерное судно Отдельного отряда береговой охраны войск НКВД СССР Управления пограничных войск НКВД Прибалтийского округа. Которое НКВД то ли умыкнуло, то ли купило у немцев через Наркомвнешторг двадцать седьмого Бакинского комиссара, товарища Анастаса Микояна*) держала курс на Кронштадт. Коллектив ОТГ 'Волна' возвращался из культпохода в Кировский театр (тот самый который бывшая Мариинка), где они смотрели революционную оперу композитора Олеся Чишко 'Броненосец Потемкин'.
     Все моряки естественно видели знаменитый фильм Эйзенштейна и были несколько удивлены ряду неканонических персонажей оперы, например помимо революционных матросов и царских сатрапов 'драконов-дантистов'* на броненосце 'Потемкин', там присутствовали такие лица, как например : Груня, жена Вакулинчука, одесская работница-большевичка, Елена, невеста Алексеева, Шура, ее подруга, и.т.д. Но в принципе спектакль понравился, особенно декорации палубы броненосца с орудиями. Тем более, что весь коллектив ОТГ 'Волна' сильно подустал, после постоянных авралов и сверхурочных работ ставших буквально рутинной обыденностью. Баржа то металась по всей акватории, то на долгие часы застывала в 'Режиме молчания', на подлодке постоянно велись какие-то реконструкции отсеков и кабелей, под постоянный матерный хор представителей Балтийского завода, но после того, как одного из них, особенно возмущавшегося 'надругательством над боевым кораблем' увезли с концами 'васильковые фуражки' работа пошла спокойнее, но бодрее. Еще был геморой с вышкой над лабораторией Чуного форта, ее переваривали и переделывали раз десять, ученых все время что-то не устраивало. Но установка наконец смогла проработать четверть часа с реальным эффектом и руководитель группы 'Волна' доктор технических наук Генрих Карлович Штайн, поклялся товарищу Фриновскому, что когда из Ленинграда привезут новый модернизированный модуль, то система войдет в рабочий режим и можно будет начать окончательный рабочий монтаж на подводной лодке.
     Замполит, парторг и комсорг, после оперы остались в Ленинграде, так как у них на следующий день была конференция пропагандистов КБФ и баржа отправилась в Кронштадт без 'политбойцов с горячими сердцами', как называл замполита и парторга комсорг, автоматом и себя зачисляя в пламенные ряды. Но что было самым важным, так это то, что без них происходила и погрузка на баржу имущества, включающего в себя: одиннадцать комплектов зенитных ДШК, со станками и турелями, и плюс двести тысяч патронов, для штатного БК и тренировок*.
      Кроме пулеметов, баржа везла настроенный модуль для установки 'Волна', модуль мало что был упакован, как хрустальный сервиз, он еще находился под напряжением, то есть часть аппаратуры постоянно находилась в рабочем состоянии и посему в контейнере находился блок аккумуляторов с которых подавалось напряжение на ряд приборов контролирующих состояние модуля и плюс на всякий случай был прокинут кабель к электросети корабля. Еще часть рабочей аппаратуры проекта Волна находилась в Чумном форте ставшим Особой лабораторией связи и в корпусе подводной лодки Щ, стоящей на приколе рядом с фортом.
     А вот наряду с официальным грузом, пулеметами и оборудованием, на борту баржи появилось...
      пол сотни ППД в ящиках (плюс к десятку штатных мосинок);
     три миллиона патронов в цинках на все калибры;
     бочки с дизтопливом (не считая баков баржи залитых под пробку);
     запас продуктов длительного хранения, включая авиационные полярные пайки;
     Ну а технические цистерны были заполнены питьевой водой. Боцман 'Щуки', мичман Колпаков, знал свое дело, он в свое время, строил и налаживал мельницы на тамбовщине и посему разбирался в технике, плюс был незаменим по хозяйству так как был пом зам по тылу у самого Антонова. После разгрома восстания Колпакова спасло то, что он носил окладистую бороду, густые усы и принципиально стригся под 'горшок'*, так что когда он постригся, сбрил бороду и оставил себе на лийце только небольшие усы, никто и не узнал в том человеке знаменитого 'Мельника' (так его звали в крестьянской армии), который смог выменять у красноармейцев на спирт, сотню противогазов, чем спас сотню однополчан во время газовой атаки.
      С патронами, которыми он забил свободную часть трюма, он по его же словам немного переборщил, ну не отливать же спирт из бочки, которую он по гешефту передал знакомому интенданту со складов боепитания. Тем более, кто его знает, когда и куда придется держать курс, а ведь командир приказал быть готовым к любой ситуации (пять бочек спирта кстати так же были в наличии на борту). Такому изобилию были свои известные, но не поименованные причины
     Когда баржа уже подходила к форту, внезапно началась редкая в это время года гроза и когда три молнии странно геометрически правильной формы, почти одновременно ударили в баржу, подлодку и форт, три этих точки соединились яркой, громко шипящей изумрудной электрической дугой и грянул строенный взрыв. В форте было разрушено помещение лаборатории, подлодка переломилась пополам и затонула, а от баржи не осталось вообще ни следа и даже присланные водолазы ЭПРОНа, три дня просеивая дно в районе гибели баржи, так ничего и не нашли. А крайних нашли сразу же, это оказались уже арестованные накануне замполит, парторг и комсорг ОТГ 'Волна', которые благополучно сознались в устройстве диверсии, а так же в работе на британскую, японскую и уругвайскою разведку которые подали своим империалистическим хозяевам условный сигнал о начале секретного проекта, коварно назвав его 'Волна', дабы враги сразу догадались, что речь идет о секретных разработках, для РККФ, а потом данные шпионы и враги народа, очень удачно для следствия, сразу после подписания признательных протоколов погибли при попытке к бегству (уметь надо следы зачищать и от начальства беду отводить, хотя в те годы такое далеко не всегда срабатывало. 4 февраля 1940 года, снятый со всех постов Фриновский был расстрелян).
     С Бакинским комиссарством Микояна, история была достаточно мутная... После ареста бакинских комиссаров Микоян остался в Баку, где возглавив подпольный обком большевиков, хотя подпольным он был постольку, поскольку. Перед взятием Баку Кавказской исламской армией под командованием Нури-паши, Микоян потребовал у главы Диктатуры Центрокаспия Мартироса Абрамова-Велунца разрешения на освобождение и последующую эвакуацию бакинских комиссаров. Но когда Анастас Микоян вывез комиссаров на пароходе 'Туркмен', то в Красноводске 26 комиссаров были арестованы и расстреляны. А вот Микоян был освобождён в феврале 1919 года и ужев марте того же года возглавил Бакинское бюро Кавказского крайкома РКП(б), а потом Москва, членство ВЦИКе и как шутили на кухнях - 'От Ильича, до Ильича, без инфаркта и паралича'. Большого дипломатического таланта был Анастас Ованесович, анекдот припомнился:
     'Выходит Микоян из Кремля, а ему дежурный говорит - Анастас Иваныч, дождь на улице, давайте я вам зонтик принесу. А Микоян отвечает - А ничего, я между струйками.
     *По специальному приказу на всех судах приписанных к НКВД, усиливалась ПВО. Корпус подлодки Щ, не имевший пока бортового номера, числился блокшивом береговой охраны НКВД. Командующий КБФ флагман второго ранга Левченко буквально скрипел зубами на это, но с командармом первого ранга Фриновским переведенным на командование флотом из начальников ГУГБ НКВД СССР, особо не поспоришь, а выдать пулеметы приказал именно он.
     'Драконов-дантистов'* - Драконами на царском флоте, матросы называли боцманов и некоторых офицеров, а дантистами офицеров грешащих мордобоем, в процессе которого наказуемые теряли порой зубы.
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     

Глава 3. Два брата

     
     
      Судьбы бастардов бывают разной степени тернистости, от беспросветной несчастности, до полного шоколада. У Ивана судьба была ближе к шоколадному варианту. Его матушка была горничной в графском имении и граф почил ее своим вниманием, причем неоднократно, тем более что граф был эдаким соломенным вдовцом. Его жена графиня, проживала в основном в Париже и когда она родила ему сына, граф даже испытывал определенные сомнения в своем отцовстве, что ни в коей мере не сказывалось на его отношении к ребенку, а учитывая, что горничная родила примерно в это же время и стала кормилицей виконта, ибо маман, которая графиня, не только не собиралась кормить своего ребенка традиционным способом, но и вовсе, лишь оправившись после родов, вновь умотала в Европы. Но отец заботился о сыновьях одинаково, мальчики росли, как братья и прислуга обоих титуловала молодыми графами. А потом подошли окаянные дни и роковые события... война, революция, ещё одна война, еще одна революция, октябрьский переворот, смерть отца, и проклятая Гражданская война, в которой братьев снова свела судьба...
      Молодой граф работал в контрразведке Добровольческой армии и был внедрен к Красным, имея целью попасть в какой-нибудь штаб. У него были чистые документы на пролетария , помощника механика с немецкой мельницы Олега Тараканова (причем имя очень удачно совпадало с настоящим). После того, как колонисты их Поволжского поселка оказали вооруженное сопротивление грабителям и насильником, весь хутор при мельнице, вырезали Махновцы, и Олег оказался по докумнтам круглым сиротой, а знание немецкого вполне укладывалось в новую биографию, мол на мельнице выучился у немцев колонистов. Для легализации Олегу дали портфель адъютанта генерала Романовского с настоящими, но не очень важными штабными документами и героического пролетария сразу же взяли на службу в Особый отдел Второй Пролетарской дивизии, где он и начал потихоньку расти, а потом перешёл в ГПУ, а потом и в НКВД, а в 1937 году очень удачно разоблачил ряд своих коллег, в очередной раз шагнув по карьерной лестнице, а потом оказав ряд важных услуг новому заму наркома товарищу Берии, скаканул минуя все чистки на должность старшего оперативного сотрудника по особым поручениям, получив в петлицы ромбы майора государственной безопасности.
      А в конце Гражданской войны, на трассе Ледяного Сибирского похода, усеянной замерзшими телами людей и лошадей, его разведывательный патруль Особой группы, искавшей следы золота Колчака, обнаружил на заимке, среди нескольких замерзших насмерть каппелевцев, еле живого лейтенанта Сибирской флотилии, в котором Олег с изумлением узнал своего сводного брата Павла. Павел служил в контрразведке у Каппеля а морскую форму носил потому что имел звание Guardiamarina* ВМФ Мексики, куда его во время Первой мировой войны занес авантюрный склад характера, после того, как он побывал и китобоем, и золотоискателем и контрабандистом (офицерский патент он купил в Мексике на нажитые непосильным трудом деньги). Когда в России началась Гражданская война, Павел дезертировал из мексиканского флота, через США и Японию попал во Владивосток, по своим мексиканским документам, выдав себя за русскоязычного мексиканца (папа мексиканец, мама русская, бастард был чернявым в отца) и после ряда перепитий оказался в офицерах контрразведки Народной армии Комуча.
      В группе его сводного брата, все ее члены служили не столько ГПУ, а своему командиру умеющему подбирать кадры и натурализация бастарда прошла успешно. Олег дал брату документы судового механика с Амура, тоже чистые и без живых свидетелей (все родственники и сослуживцы реального механика, попали под горячую руку семеновцам) и опять же на свое реальное имя, а потом посодействовал в дальнейшей морской карьере. И вот теперь, капитан-лейтенант Кузьмин Павел Семенович и майор Государственной безопасности Тараканов Олег Витальевич, оказались с одной лодке, причем и реально и фигурально. Похожей на таракана изюминкой* в данной булочке, был секретный пакет врученный майору прямо на пристани... Там был приказ к 6:00 утра произвести аресты Врагов народа и шпионов, капитан-лейтенанта Кузьмина и граждан Штайна и Дьякова, и сопроводить их в Ленинградское управление НКГБ (и еще знакомый курьер шепнул майору, что Фриновский сегодня ночью был арестован). Стало абсолютно понятно, что из управления майор государственной безопасности Тараканов (он же граф Спасский), без наручников уже не выйдет, или не выйдет вообще, точка бифуркации ярко зажглась на ночном небе.
      Этой ночью, а вернее под утро баржа должна была совершить пробный лабораторный выход на дальний траверз и это было единственной надеждой на спасение. То есть надо было, как уже было давно задумано, рвануть в Швецию. Золотой запас у братьев имелся, и свои люди в группе и в экипаже также присутствовали в достаточном количестве.
     Ведь часть персонала группы, этобыли его ребята, внедренные в экипаж и нацчную группу сотрудники НКГБ, к чему, кстати, весьма благосклонно отнесся в свое время сам Берия, который похвалил майора, за серьезное отношение к контролю поднадзорных кадров. И в команде подводников кстати были в большинстве свои люди капитан-лейтенанта, ( того который бастард старого графа). Мичман Колпаков был например, как уже было сказано выше, из командиров Антоновского мятежа, а краснофлотцы Фомин и Рябов, были его племянниками. Эту семью, вернее остаток семейства из восемнадцати человек, Кузьмин спас во времена приснопамятные Антоновского мятежа, а дело было так... Слушатель Курсов младших командиров Красного флота Павел Кузьмин, попал в добровольческий комсомольский отряд ЧОН, и будучи на разведке, наткнулся на лесной дороге на жуткую сцену... две телеги беженцев, на них три избитых и связанных парня, несколько трупов вокруг и два растерзанных тела девочек подростков в траве, в окружении гогочущих красных героев кавалеристов, передающих друг другу бутыль с первачом. Ружьем-пулеметом Мадсена Павел владел в совершенстве и снял насильников одной очередью, а единственных уцелевших после хлорной атаки Тухачевского селян, переименовал и перепрофилировал в остатки какого-то комсомольского отряда, чем их спас от общей судьбы повстанцев и в последствии легализовал с четкой легендой и нормальными документами. Кстати на телах погибших красных кавалеристов Павел приказал оставить следы похожие на волчьи клыки. Ходила в этих местах легенда про волка оборотня, а то и целую стаю оных, которые мстили карателям. Причем редкие свидетели этих волков видели только издалека и все как один говорили что-то об огромном и седом вожаке стаи.Один активный рабкор даже тиснул стишок в Тамбовской газете...
     
     В Тамбовских лесах есть легенда одна
     О волке, седом с голубыми глазами
     Что в зимнем лесу, словно призрак мелькает
     Он в бунте жестоком клыки обнажает
     Но скоро карающий меч Революции
     Тачанкой и хлором наладит порядок
     Селянин, с последней обоймой в обрезе
     Не справится с красным жестоким отрядом
     
     Причем судя по стилю этот стих был вовсе и не им написан, на чем собственно Рабкор и погорел, попав во вражеские наймиты, клевещущие на Советскую власть и почему-то в польские шпионы...
     
     
     Guardiamarina* - мичман
     

Глава 4. Квазимодо и Вирсавия

     
     К наступлению времени 'Ч', на барже находились только свои люди, ибо замполит со свитой остался в Питере и скорее всего они уже в подвалах Литейного, все выявленные сторонние стукачи оставлены в Чумном форте, остается только переговорить со Штайном и Дьяковым, мужики вроде нормальные, братья их периодически прощупывали, тем более, что доносов от них не было, в отличии от того же зама Штайна, Иванова Ивана Ивановича, кандидат технических наук и записного стукача, который истово сигнализировал на окружающих, с четкой периодичностью и во все инстанции. Матросы его, кстати, не любили за мелочные придирки и прозвали 'Бритым ежиком', ибо был действительно похож, особенно, когда к чему либо принюхивался, а записной юморист экипажа, радист Вовка Москалевский, сваял про ученого Иванова стишок, который звучал следующим образом:
     Иванов Иван Иваныч, без штанов ложиться на ночь
     Иван Иваныч Иванов, ходит ночью без штанов
     И стишок этот произошел не на голом месте... В Чумном форте была столовая и там помимо экипажного кока были поварихи и официантки, и на одну из поварих запал Иванов (в своих мечтах он звал ее Вирсавией,по образы запомнившейся ему репродукции с одноименной картины художника Верещагина, но ей сей ученый муж активно не нравился, а техник Митрич (Ефремов Петр Леонидович), который испытывал к Иванову буквально физическое омерзение решил разыграть партию между Фрейдом, Квазимодо и Лукрецией (так он все это сформулировал в разговоре с майором Таракановым, ибо в реале был его подчиненным в чине капитана государственной безопасности и ближайшим соратником в личной группе графа, так как в прошлой жизни, техник Митрич (ныне чекист Ефремов), был генерального штаба подполковником Глебовским, за которым в свое время гонялись не только разведки Германии и Австрии, но и французское дзьем бюро вкупе с британской флотской контрразведкой. Подполковник скрутил Олега и двоих его людей, когда они пытались его арестовать, причем их встрече послужила цепь дурацких ошибок, чекистам дали не тот адрес, а подполковник сам оказался тут случайно, а в результате у Олега появился надежный соратник и старший друг, Митрич был зачислен в штат привлеченным агентом и работа у графа, как на Органы, как и на себя, заиграла новыми цветами.
      А с Ивановым Митрич провернул следующее... В столовой появилась новая уборщица, согбенная, но шустрая старушка, которая обратив внимание на пылкую осаду поварихи ученым мужем сказала, что он не правильно себя ведет. Повариха, мол начиталась старых романов и жаждет тонкого обхождения, так как она на самом деле очень развратная особа, начитавшаяся мерзких французских книжек про разврат. Когда насторожившийся стукач поинтересовался откуда простая повариха знает французский и не есть ли она маскирующаяся дворянка, бабка Клава успокоила бдительного ежика, расказав, что в этой книжке много картинок и вот именно по этим картинкам маскирующая свою распущенную сущность повариха и учится разврату. Так что надо ей написать пару писем, послать с оказией парочку простых, но изящных подарков и все будет в ажуре. Бритый ежик не сильно поверил пролетарке швабры и ведра, но она попросила показать ему руку и рассказала, когда он был женат, почему развелся и чем болел после поездки в санаторий в Сочи, после чего Иванов стал верить каждому ее слову. Надо сказать, что бабка Клава, это была старая агентесса подполковника Глебовского действовавшая под псевдонимом Азазель и некогда умудрившаяся по его приказу внедриться в окружение Распутина, где он уже присутствовал под прикрытием должности тылового военного чиновника, и Азазель была ему нужна в качестве связной, но потом подполковник копнул слишком глубоко и был отправлен на фронт, по дороге куда его пытались убрать сначала германские, а потом французские агенты (методично упокоившиеся вдоль железнодорожной насыпи кто с ножевым ранением, а кто и с просто свернутой головой) ну а потом ордена, ранения, революция, Гражданская война, Одесский десант 1919 года (вовремя которого он готовил восстание в Одессе и именно его отряд, захватил обоз красных с действующими полевыми кухнями) и далее по календарному списку этой непростой эпохи. В Красном Петрограде Глебовский натурализовался технарем на Адмиралтейских верфях, а учитывая, что он некогда, по заданию Особого делопроизводства, Отдела генерал-квартирмейстера, отработал год инженером на Королевских верфях в Портсмуте, он показал себя отменным специалистом, впрочем, звезд с неба не хватающем. Подполковник не стал по известным причинам выпячивать свои знания, хотя мог управлять хоть автомобилем, хоть паровозом, хоть крейсером, и при этом даже починить там кое-что без сильного напряга. Ну а Азазель тихо работала скромной библиотекаршей и с радостью согласилась тряхнуть стариной и поработать на своего бывшего шефа, хотя в этом окаянном ремесле бывших шефов и агентов небывает. И вот после бурной переписки, о которой надо сказать повариха была ни сном ни духом, Бритому ежику было назначено позднее вечернее свидание в одном из подсобных помещений столовой и в записке была просьба, войти в дверь обнаженным, дабы дама могла полюбоваться его прекрасным телом и немедленно приступить к соитию. Квазимодовый Ромэо пришел к нужной двери, принюхался по привычке, унюхал запах духов 'Красная Москва', которые намедни передала от него поварихе верная поломойка (духами была щедро полита дверь для антуража и интриги), быстро разоблачился и открыв дверь, представляя себе свою Вирсавию в таком же виде, как и он сам, вступил в альков где сразу же впал в оцепенение и только после секундной паузы, когда Митрич сказал 'Товарищ, баня за углом' и громового хохота матросов и техников монтирующих трубопровод, выскочил наружу и позабыв про одежду бросился бежать (одежду ему потом положили под дверь кубрика), а на дверях каждую ночь появлялась надпись баня.
      С братом все было обговорено и оговорено уже давно, так что, когда Олег попросил Павла, провести учебную тревогу по ПВО, 'для укрепления революционной дисциплины и пролетарской боеготовности' (эта фраза была условным сигналом к началу операции 'Отход') он понял его с полуслова и на палубе, и на надстройках закипела работа, результатом которой стало появление станков ощетинившихся ребристыми стволами пулеметов Дегтярева- Шпагина крупнокалиберными, созданными по личному указанию лучшего друга Советских пулеметчиков, товарища Сталина.
     Таракан и изюм* - по Гиляровскому, изюм в знаменитых булках (сайках), не менее знаменитого булочника Филиппова, появился благодаря тому, что генерал-губернатор Москвы Закревский, бывший большим любителем выпечки Филиппова, однажды за завтраком обнаружил в сайке запеченного в оной таракана. Разгневанный губернатор велел доставить к себе булочника и потребовал объяснений, на что находчивый Иван Максимович съел данный криминальный кусочек сайки и сказал, что это изюм. А когда вернулся в пекарню, приказал добавить изюма в саечное тесто.
     
     
     
     
     
     
     
     

Глава 5. Азазель

      После того, как отсверкали молнии (как ни странно без грома), вокруг баржи сгустилась настолько кромешная тьма, что небыло видно ни звезд, ни даже огней Лисьего носа, от причала которого только что отошла "Ладья Харона" (так назвал баржу, главный ворчун, философ и меланхолик ОТГ Волна, МНС Дьяков, который был прекрасный теоретик-аналитик, но обладал хроническим недоверием к любой технике сложнее ножниц). Хотя для товарища Иванова, который Бритый ежик, данное название оказалось фатальным. Капитан-лейтенант Кузьмин, как раз обьяснял Штайну, Дьякову и Сергееву (руководству научно-технической группы) изменения в общей ситуации и их положений и статусов, в свете приказа об аресте, который он им предьявил, как к ним подошли майор Тараканов и Митрич, которые волокли под руки Ежика-Иванова. Майор сообщил, что данный индивидум, пришел кнему с доносом на Митрича, которого обвинил в диверсии, а заодно советовал приглядеться и к Штайну, который явно соучастник и тоже шпион, и скорее вего британский, так как Штайн курит трубку, как у Шерлока Холмса на картинке. Братья переглянулись, а потм переведя взглыд на Митрича, синхронно кивнули. Митрич внезапно врезал Иванову в поддых, взял его за шиворот, подтащил к лееру и выстрелив ему в затылок из как по волшебству появившегося у него в руке Парабеллума, мощным пинком отправил за борт. И обернувшись к зрителям и махнув еще дымящимся стволом пистолета в сторону плеска волн, произнес сакраментальную фразу: "Жестокая целесообразность". У Штейна были свои гражданские научные разработки и он думал получить на них патенты в Швеции и Иванов тут был совсем лишним фрагментом. Штайн кстати в юности успел повоевать в Первой конной и был даже знаком с Бабелем. Так что применение данной радикальной меры, он молчаливо одобрил. Моряки споро установили ДШК на турелях и станках, темкому было положено по боевому расписанию, заняли свои места с ППД. Была возможна встречам с пограничниками и сдаваться никто не собирался, все колеблющиеся и подозрительные в культпоход включены не были. А тут еще и компас стал показывать полную ерунду, так что командир приказал дать самый малый и бдить на всех постах.
     И тут какбудто кто то сказал - Да будет свет! И вокруг баржи образовался яркий солнечный день. Ладья Харона внезапно очутилась в огромной лагуне обрамленной песчаными пляжами и цветастой зеленью тропических джунглей. По правому борту был берег с пристанью и на глазах густеющей толпой на берегу. У всех кто имел бинокли, то есть у комсостава и сигнальщиков-наблюдателей взгляды были прикованы к женской части встречающих, ибо все женщины, а там их виделось явное большинство, были смуглы, красивы и главное топлес. Но майор обратил внимание на то что было в центре лагуны, а там на бирюзовой, гладкой как зеркало водной глади, возлежала огромная субмарина кипенно белого цвета. Она поражала своими размерами и была пожалуй побольше линкора Марат. На ее палубе была небольшая, пропорционально корпусу рубка, а на носу виднелтсь силуэты множество явно торпедных люков. Майор указал брату на данное соседство, а потом и все кто был на палубе, вылупились на здоровенную "соседку". Что было интересно, вокруг этой лодки шныряли или занимались чем то вроде рыбной ловли всевозможные каноэ с парусами и без, причем среди них были видны и катамараны и рыбаки не обращали на подлодку никакого внимания. И еще тут была одна странность... Лагуну вместе с акваторией на горизонте, как бы накрывал огромный сетчатый купол, чем то напоминавший структуру Шуховской башни.
     Командир корабля в море первый после Бога и капитан-лейтенант Кузьмин показал, что этот постулат действует и в лагунах. Он объявил боевую тревогу и приказал направить судно к причалу. По бортам и на боевых постах были подняты бронещиты и Ладья Харона, ощетинившись ребристыми стволами ДШК, двинулась к своему новому месту дислокации. И тут открылась дверь жилого отсека и на палубе появилась вельми неожиданая фигура. Изящные черные сапожки, французские черные чулки, красная юбка, приталенная черная кожанка и кожанный же картуз с красноармейской звездочкой образца 1918 года, вкупе с портупеей с изящной кобурой с Маузером М1910 (тем самым, который был ушкольника Гайдара), очень шли похорошевшей и помолодевшей Азазель. Костюм этот был из спектакля театрального кружка "Оптимистическая трагедия", где Азазель играла женщину комиссара. Больше всех был изумлен подполковник Глебовский, который тайком доставил Азазель на баржу, но видел ее совсем в другой одежде. Азазель заинтересовалось НКВД, так как одна из ее коллег по библиотеке, накропала на нее донос, где сообщила, что гражданка Семенова читает француские книги в подлиннике и хвалит японские гравюры из дореволюционного альбома "Искусство древней Японии" и следовательно является японской шпионкой. Подполковник был поражен еще тем, как за несколько часов, что они не виделись его старая агентесса помолодела и похорошела, причем кардинально. А с гражданкой Семеновой (она же Дворецкая Анна Владимировна, она же Степанова Варвара Павловна по прозвищу Просвирка) она же агент Азазель), случилось вот что...
     На Пограничный транспортный катер номер 209, Отдельного отряда береговой охраны войск НКВД СССР Азазель попала в ящике с личными вещами подполковника Глебовского (в миру Митрича), который в преддверии"шведского" круиза, распотрошил свои Питерские нычки, где было много чего интересного, а заодно и Азазель эвакуировал, решив поставить коллег по Трио перед постфактумом (Трио, это было самоназвание штаба по передислокации моряков, ученых и примкнувших к ним чекистов в Швецию в данную руководящую структуру естественно входили братья графы и старый разведчик, которого единогласно выбрали председателем, как самого опытного и единственного не понаслышке знакомого с закордонной жизнью и имевшим кое какие выходы на нужных людей). Контейнер поставили в трюме возле технички Митрича, куда право входа имел только он (и естествено капитан корабля, который для порядка заходил туда пару раз, на чем и прекратил визиты, ибо и своих дел хватало). Азазель выбравшись с помощью Митрича из контейнера, заперлась в техничке, не забыв прихватить пару своих чемоданов и придремала в закутке с нарами, на которых хозяйственно лежала пара тулупов и снился ей яркий сон, в котором она идет по улице какого-то непонятного селения среди экзотических хижин и садов к золотой статуе изображающей женщину гордо стоящую с мечом воздетым к небу, причем лицо у нее было странно знакомым, перед статуей стоял мраморный трон и именно к нему ее вели два старика в длинных алых хламидах с белыи подбоем и с откинутыми капюшонами. Вдоль улицы стояли толпы людей в каких то дикарских одеждах, причем все они молчали и еще, большинство из них были смуглые женщины топлес. Когда Азазель подвели к трону, статуя внезапно заискрилась и легко и плавно сойдя с пьедестала, подошла к Азазель и улыбнувшись сказала: "Ну здравствуй девочка". Женщину как она сама о себе пояснила, звали Афина и на Земле она была известна людям, как богиня Афина Паллада, хотя была она не богиней и не человеком...
     
     
     

Глава 6. Лагуна Афины

     Корабль исследователей из другой галлактики приземлился в океане и стал изве тен людям тех времен как таинственный материк Атлантида, а его команда создавшая себе форпост на материке, а точнее на горе Олимп, стала известна, как сонм Богов с Олимпа. Сам по себе Корабль Пронзающий 546, был так сказать самоходной буровой платформой, он был предназначен, для забирания проб из ядра планеты. Бурение скважины длилось от пятисот до тысячи лет, экипажи менялись раз в девяносто лет (продолжительность жизни Атлантов составляла до четырехсот лет). Во время одной из смен когда и сменный и дежурный экипаж традиционно собрались на космическом транспорте, произошел пространственновременной катаклизм, и от базы Атлантов остался только Остров развлечений, нечто вроде базы отдыха со сторожевой субмариной в лагуне. Субмарина была из приданной техники Экспедиционного корабля. Согласно традиции уходящей во мглу веков если какой-нибудь из кораблей-платформ при бурении встречался с внешней опасностью для защиты для которой требовалось создание специальной техники, то данной техникой по умолчанию снабжались все остальные корабли. На одной из планет тысячи две лет назад, экспедиции не давали покоя боевые автоматизированные суда с заброшенной автоматической базы сгинувшей космической цивилизации и были созданы субмарины-охотники, вооруженные блоками торпедных аппаратов с мощной системой наведения и стоящая на рейде субмарина, была одной из штатных единиц корабля-платформы. Под пьедесталом статуи был бункер, где хранился резервный образец магмы из ядра Земли и копия дневника экспедиции. Афина была гомункулусом с мощным искином и в ее программу была заложена команда, о передаче кода допуска к входу в бункер и к управлению техникой пришельцев, хомо с определенным диапазоном генетического кода. И вот Азазель, как раз в этот диапазон входила. Сама Афина, с пьедестала до сего дня не сходила, а ограничивалась пророчествам и прорицаниями. Она ожидала космическую шлюпку и в пророчестве периодически повторяемом описывала ее не сильно конкретизируя, но делая упор на то, что явится Царица (пилотами у атлантов были традиционно женщины), а пока местными правил совет жрецов, который постепенно зажирался, но Афина их пока не трогала, так как коллектив на острове был в основном женский и теперь Афина передавала власть Царице, тое сть Азазель, а сама уходила в фоновый режим ибо даже искинам требовалась профилактика. Так что проснувшись, бывшая Одесская мещанка Дворецкая Анна Владимировна, она же агент Азазель, точно знала что надо делать.
     Во время этого короткого-длинного сна, Афина внедрила своей новой реинкарнации симбионит, придавший Азазель ряд новых качеств, так сказать психокинетических. Она подошла мимо остолбеневших моряков к зачехленной шлюпке, одной рукой, легко, как салфетку с блюдечка смахнула край чехла, а другой рукой вытащила из шлюпки мужика в рабочей робе портовой службы и швырнула его к ногам братьев, потом достала из кобуры и голосом мурлыкающей кобры спросила: "И кто это у нас тут такой таинственный незнакомец?".
     Таинственным незнакомцем оказался беглый инженер по технике безопасности из Крановых мастерских. Он по пьянке рассказал анекдотец "с душком"...
     - У Сталина жена была Советская власть, а дочка Пятилетка. И вот как то Сталин будит ночью жену и говорит:
     "Вставай Советская власть, Пятилетка обделалась" -
     Но сестра девушки инженера, работающая машинисткой в НКВД предупредила родственницу, что на ее ухажера был донос и за ним наверняка придут, так что срочно рви отношения и куда-нибудь вербуйся, но девушка предупредила любимого. А впавший в панику инженер, во время погрузки, пользуясь суматохой, спрятался в новенькой шлюпке, которую принимали на борт. "Зайца" отправили под замок, а Катер ставший из Ладьи Харона, Арго споро подходил к пристани где уже вовсю кишел народ.
     Курортный остров Атлантов, назывался Афинополь и был населен обслугой санатория, племя с какой то далекой планеты, с прокачанными на преданность хозяевам мозгами. С более менее светлыми головами были технари обслуживающие инфраструктуру из которых и был составлен Совет жрецов и теперь с приходом Царицы этот Совет терял власть. Азазель при подходе к причалу объяснила ситуацию Трио и примкнувшему к ним Академику (так моряки и чекисты за глаза звали Штайна).
     Перед отходом в Кронштадт, майор очень удачно вызвал на борт спецгруппу НКВД состоящую из его личных бойцов, прошедших огни, воды, медные трубы и комиссии по чистке, владевшую всеми видами оружия, от пулемета Максим до ржавого гвоздя, бывшие абсолютно аполитичными и верившие только своему командиру. Они и составили почетную охрану Царицы и когда Афина вернулась на постаменте снова застыла воздев руку к небу, но пустую, и золотистое сияние погасло (свой меч она вручила Азазель), жрецы стали вопить, что Азазель это демон пустыни обманом убивший богиню и демона надо низвергнуть обратно в черную бездну, откуда он явился, а челн на котором он прибыл сжечь. После этого, пол сотни жреческих стражников в бронзовых доспехах и с бронзовыми же мечами смело пошли в атаку на Царицу и ее свиту. Надо сказать, что жрецы не видели опасности со стороны свиты царицы, ибо она сказала, что эти люди в странной одежде и со странными предметами в руках не похожими на оружие, это ее музыканты. Но учитывая, что у 'музыкантов' из Осназа были не флейты и свирели, а ППД*, консенсус был восстановлен путем расхода трети круглых финских* магазинов. После чего все пали ниц перед царицей, а с баржи высадился комплексный десант из моряков и научных работников, и консенсус наступил полностью. Царица зачитала указ об организации правительства острова, в составе: премьер-министра - Митрича-Глебовского, Военного вождя - Павла Кузьмина, Охранителя порядка - Олега Тараканова и Жреца всех наук - Генриха Штайна. Царица и правительство расположились в роскошном дворце Афродиты, во флигелях дворца расположились все остальные 'Аргонавты' ибо места было много. Вождь и охранитель организовали караульную службу, Штайн задействовал своих сотрудников, для подготовки организации новой лаборатории и получив от Азазель коды к местной библиотеке и инструкцию как ей пользоваться (библиотека была электронной), приступили к изучению этого Мира...

Глава 7. Коготь

     
     
     
      Нарком уже пять минут, после совещания продолжал перебирать несколько тонких папок лежащих перед ним и пытался зацепить некую мысль мелькнувшую накануне. Совещание было посвящено пропаже из под наблюдения британского резидента по кличке Коготь, это была легендарная личность... В Первую мировую он отметился на Ближнем Востоке вместе с Лауренсом Аравийским, в кайзеровском Рейхсвере три месяца служил адъютантом у генерала фон Людендорфа и вот теперь он на территории СССР. На его след вышли задержав связника, но Ежовские костоломы перестарались и связник умер, успев дать минимум информации и что очень важно, фото объекта. Фото послали даже в Британскую резидентуру но там единственный кто подходил под описание и фото, был боевик Шин Фейн Кемпбел Анчес Томпсон или Анчос (Аnchos)
      . А в Ленинграде засекли двух людей похожих на Когтя, это был сотрудник Технической библиотеки Балтийского завода и инженер по технике безопасности из портовых Крановых мастерских, причем когда наружка вела библиотекаря, тот ушел в проходной двор, а сотрудник пошедший за ним просто исчез и что самое странное, инженер тоже исчез. И тут Берию осенило, он велел секретарю вызвать сотрудника знающего английский язык, но секретарь виновато развел руками, был уже третий час ночи и данные сотрудники увы отсутствовали. Всесильный нарком недовольно сверкнул пенсне и приказал поискать в камерах, уж там знающие язык наверняка найдутся, среди Врагов народа, много образованных ибо образование не всегда идет на пользу.
     Через двадцать минут секретарь доложил, что как раз из сегодняшних арестованных есть пом зав кафедрой из Института Военных переводчиков, как раз специализировавшийся на английском языке и его диалектах. Берия приказал принести дело заключенного, которое догадливый секретарь принес с собой, за что получил благосклонный взгляд наркома, что было весьма и весьма не мало. Дело было тоненьким, два доноса, протокол обыска и стандартный приказ об аресте. Оба доноса были полной ерундой, один обвинял штатского преподавателя ни разу в жизни не выезжавшего из Ленинграда в том, что он был британским интервентом, так как очень натурально сыграл британского офицера и писавший его завхоз, явно был с похмелья, а второй донос от коллеги, обвиняющий филолога в том, что он мало цитировал товарища Сталина в своей диссертации о Лингвистических особенностей наречий Уэльса, явно был написан с целью занять место гражданина Певзнера. Нарком написал написал приказ о прекращении дела и о начале следствия о саботаже по поводу доносчиков, пришпилил его к Делу и приказал пригласить в кабинет филолога. Марк Абрамович Певзнер ожидал что его ведут убивать, так ему объяснили в общей камере, что если 'с вещами' то в следственное отделение и тогда еще поживем, а от если 'без вещей', то к стенке. То что его из подвала привели в роскошный кабинет Марка Абрамовича не сильно успокоило, может у чекистов такое садистское развлечение, расстреливать прямо в кабинетах, но когда он увидел знакомое по портретам и фото в газетах лицо самого главного в 'Госужасе', филолог понял, что его уже расстреляли он, как официальный атеист, попал прямиком в преисподнюю и он провалился в спасительный обморок. Потом, когда все выяснилось и Певзнеру объяснили, что органы разобрались во всем, он невиновен и следовательно свободен, но вот требуется от него одна профессиональная консультация... Что означают в английском языке следующие слова или их синонимы: Анчес или Анчос (Аnchos). На что выпивший на нервной почве уже три стакана чая из подстаканников с Щитом и мечом с наркомовского стола (любил Лаврентий Павлович делать иногда красивые гуманные жесты, у Хозяина научился) ответил... Слово 'an chos' на ряде ирландских диалектов означает птичью лапку с когтями, и мозаика собралась в полную картину, боевик Шин Фейн Анчос и агент британской разведки Коготь, это одно и тоже лицо. И в глубине души, на интуитивном уровне нарком подозревал, что пропажа Когтя, инженера и Пограничного транспортного катера номер 209,в чем был полностью прав.
      А в это время в параллельном мире шел допрос агента Коготь...
      Кемпбел даже успел немного вздремнуть нервы у него был если не железные, то на уровне оного, и проснулся он оттого что прекратилась легкая качка движущегося судна и они явно куда-то пристали, через несколько часов дверь в пустующую баталерку, где до этого хранились пулеметы ДШК распахнулась, в нее вошли два матроса с автоматами ППД и лейтенант НКВД и одев Кемпбелу мешок на голову куда-то повели, потом судя по шуму и плеску воды они вышли на причал, там сели в явно конный экипаж и после недолгой поездки, его снова куда-то повели, а потом посадили на стул и сорвали мешок с головы. Перед ним за столом сидел майор НКГБ а чуть правее от стола, стояла та самая женщина что обнаружила его в шлюпке и подполковник в форме Русской Добровольческой армии, что было абсолютно невероятно*. Женщина посмотрела ему в глаза и в мозгу у Кембела все поплыло, а когда он пришел в себя, то подполковник ласково ему сказал: ' А у вас интересная биография мистер Кемпбел Анчес Томпсон. Только вот афишировать ваше любимое оружие в псевдониме, это недопустимо, ни для разведчика, ни для подпольщика'.
      Одним из новых качеств Азазели была способность к гипнозу, которую она и проявила при допросе и Кемпбел им все и выложил, и про работу на британцев, которых он ненавидел, и про борьбу Фениев и про свою карьеру разведчика. Когда он осознал ситуацию, то ему был выдан дополнительный когнитивный диссонанс, когда Анчеса вывели на ступени дворца и он увидел экипаж, запряженный двумя кентаврами. Ирландца отправили под почти домашний арест, поселив в дальних покоях анфилады флигеля занятого Службой Охранителя порядка, покои состояли из двух спален, гостиной, кухни-столовой и всех допустимых удобств, в которые входили повариха и горничная, смуглые красавицы, которым Азазель промыла мозги и приказала поработать 'медовыми ловушками', дабы во первых умиротворить клиента, а во вторых выцепить все, что у него творится на душе.
      А новые Аргонавты начали обживаться и устраиваться, хотя в первые дни не обошлось без ЧП... двое матросов, напоили спиртом кентавра дежурного экипажа, а сержант государственной безопасности Кириллов, поймал Керенского. Правда потом выяснилось, что это был мирный массажист из одной из местных бань, но похож был одинк одному. Афинополь был покрыт тропической зеленью и роскошными садами и застроен был экзотическими селениями и мраморными дворцами, где были представлены все услуги потребные для отдыха трудящихся Атлантов, от бань и театров, до Диктерионов*. Учитывая что клиентов в данных заведениях не было уже страшно сколько сказать времени, и посему, общение экипажа с местным женским населением новое руководство Афинополя решило не ограничивать. Перед катаклизмом, на атолл как раз завезли новый персонал, убрав старый, но клиенты так и не появились.
     
     Мундир подполковника Белой армии* - Глебовский-Митрич построил себе для участия в спектакле художественной самодеятельности про Гражданскую войну, причем Митрич грамотно мимикрировал и его персонаж постоянно срывался на народный язык и соответствующее поведение и все время ронял с носа пенсне.
     
     Диктерион* - так в Древней греции назывались публичные дома, жрицы любви звались диктериадами. Термины придуманы мудрецом Солоном, как и сами Интимные салоны, причем с благой целью, чтобы охранять непорочность девушек из хороших семей и отвлекать юношей от модного тогда гомосексуализма. В Диктерионах работали исключительно рабыни.

Глава 8. Бункер

     
     Бункер управления и связи Атлантов, под Дворцом Афродиты, поражал воображение всем... Пятиметровые потолки, мраморные стены, дорические колонны вкупе с Атлантами и Кариатидами, потолочная тонкая мозаика с куртуазными сценами из Греческой мифологии' (там кентавры такое выделывали с сабиянками, что Фрейд и Казанова, покраснели бы), бассейны и даже маленькие сады. В бункере находились три рабочих отсека и зона отдыха (ну куда уж без нее), Пункт космической связи (не рабочий), пункт местной планетарной связи (рабочий частично) и пункт систем безопасности (рабочий частично). Всю информацию по бункеру Афина вложила в память Азазели, причем вместе с кодами доступа всех уровней, и предупредив при этом, не давать воли ученым и прочим жрецам, ибо оные суетливы, ненадежны и вообще от них всегда много неприятностей.
      Планетарная система связи была портальной и узкоспециализированной, это был мобильно-координатный портал, которым можно было пользоваться, только находясь на субмарине. Портал можно было открыть в любую точку Мирового океана, кроме суши и пройти портал можно было только на субмарине, такой вот порядок пользования был по умолчанию тут заложен Атлантами. Этим порталом, кстати, активно пользовался помощник Главного кормчего Ганимед для своих гешефтов... он периодически уходил в портал на субмарине, и привозил всевозможные грузы, для начальства, ну и для себя любимого. Его дружок Гефест, спьяну проболтался своей диктериаде, про то, как они с Ганимедом, устроили морскую битву и потопили огромный флот, который мог наткнуться на купеческие корабли везущие товар для Ганимеда, самонаводящимися торпедами субмарины. Знаток военно-морской истории капитан-лейтенант Кузьмин хлопнул себя ладонью по лбу и сказал, что теперь знает, куда делся флот Неарха.
      Система безопасности охраняла локацию от чуждых биологических угроз, к которым слава Зевсу, не была отнесена баржа, из за присутствия на ней Азазели, носительницы генетического кода Предтеч, ибо тогда бы 'Огненные лучи' нашинковали бы ее кружочками. По периметру лагуны и вокруг дворца Афродиты стояли статуи Зевса, которые были на самом деле автоматическими огневыми точками с чем то вроде Гиперболоидов инженера Гарина, из одноименного романа товарища графа Алексея Толстого. А ситуация на этой планете несколько отличалась от старой Земли и в первую очередь, геополитически...
      Из Держав тут имелись: Россия, Франкония, Британия, Османия, Япония и Североамериканские Соединенные штаты.
      Россия включала в себя земли той Российской империи, плюс часть Восточной Пруссии, Румынию, Болгарию, Швецию, Манчжурию, Амурский тет-де-пон (полоса земли вдоль Амура на 100 верст в глубь китайской территории), Монголию, Аляску и европейскую Турцию вместе с Константинополем.
      Франкония представляла собой практически всю Европу, кроме Дании, Голландии, Бельгии, Испании, Португалии и Греции, которые подгребла под себя Британия.
      Османия, владела землями Великой порты и всей Северной Африкой именуемой тут Алжиром, остальная Африка была поделена Франконией и Британией. Алжир имел элементы независимости и был склонен к элементам сепаратизма, с которыми Фельдмаршал-султан Энвер, боролся с помощью шелковых шнуров, алмазной пылью в кофе и прозаических колов и палаческих топоров.
     Североамериканские Соединенные штаты, помимо исторической территории включали в себя Канаду и Мексику.
      Японская Империя владела частью Китая, Индонезией, Филиппинами и Индо-китайским полуостровом.
     
      Точка бифуркации Мировой истории, наступила в момент неудачного покушения на императора Павла I, при котором погибли все его сыновья и посему наследницей он назначил свою позднюю (в этой истории) дочь Екатерину, которая и стала императрицей Екатериной III, причем по свершениям она пошла в бабушку, тем более, что родившиеся в этой истории позже, Ушаков и Суворов были ее верными соратниками. Короче она выиграла Крымскую войну (Ушаков потопил флот вторжения, а Суворов подчинив Румынию и Болгарию взял Константинополь). Аляску тут не продали, в союзе с Японией разгромили Китай и Британский экспедиционный корпус, а когда закономерно случилась Первая Мировая война, из старых империй рухнула только Германская и Австро-Венгерская империи и результат войны был именно тем, который был виден на новой политической карте этого Мира.
      А сейчас за пределами лакуны шла Вторая Мировая война. САСШ бодались с Японией, Франкония в союзе с Британией воевала с Россией, американцы помогали Британии и Франконии по программе Лендлиза, а хитрые турки торговали со всеми. России как всегда воюющей с объединенными силами Европы было тяжело, ибо из союзников, у нее как обычно были только армия и флот. В России как выяснилось, был очень интересный (если не сказать больше) политический строй - Конституционная Империя. Был император, являющийся одновременно министром обороны и министром внутренних дел, был парламент назначающий гражданских министров, кроме министра Юстиции и министра Внешней торговли, был выборный Премьер министр и были муниципальные выборные власти с большими полномочиями (за сто лет, премьер министра смогли выбрать, избежав парламентского вето только один раз, да и то император дал свое вето). Империя процветала и конечно это не всем соседям нравилось и посему Вторая Мировая война была неизбежна.
      И мысль у Аргонавтов с ладьи Харона, была только одна, а как же помочь России, тем более, что ее флот уступал объединенным флотам Антанты (так тут назывался политический и военный союз врагов России).
      А с Когтем вопрос решили просто, ему предложили службу в департаменте Охранителя порядка, консультантом по Британии и он узнав что для Аргонавтов британцы являются врагами, радостно согласился на новую службу. Он получил личный терминал и допуск к информации имеющей отношение к его службе (с терминалов Бункера был допуск к любой прессе и средствам связи на планете) и первое, что он сообщил по команде, это то что Титаник тут не утонул и их здесь есть аж три штуки и все они работают на лендлиз, перевозя войска и оружие. В САСШ был открыт набор волонтеров в Европу, причем за хорошую плату и причем без всякой сегрегации, и толпы негров и мексиканцев из беднейших слоев населения, радостно одевали синие мундиры валявшиеся на складах еще с Гражданской войны, одевали каски Адриана* производимые по заказу министерства обороны Франции и радостно грузились на пароходы, получая перед трапом молитвенник от Армии Спасения и стаканчик виски от Американского легиона.
      Кемпбелу в детстве, его дядя моряк, подарил справочник Ллойда и он с тех пор, параллельно своей основной деятельности, британского агента и ирландского террориста, всегда интересовался большими кораблями. Он лично разработал взрыв парового котла на пароходе Меллвиль, который привез в Ирландию партию старых германских винтовок Дрейзе. А выгрузив их ночью, имитировал утреннее прибытие в порт назначения и находясь в прямой видимости благополучно затонул, причем вся команда спаслась. И теперь Кемпбел, прокачав ситуацию на морях и узнав ТТХ субмарины Наутилус (так ее решили назвать подводники) буквально наслаждался будущими неприятностями флотов Антанты.
      Жрец всех наук, Генрих Штайн, будучи не чужд психологии, сказал, что хорошо бы перекрасить подлодку в черный цвет и написать название золотом, в ответ на что Азазель сказала улыбнувшись, что во-первых красить ничего не надо ибо субмарина может, так сказать самостоятельно, принимать любую раскраску, а во вторых, белый цвет с черной надписью будет итак выглядеть достаточно зловеще и даже где-то инфернально, особенно если пририсовать флаг РКФ СССР. Народ не принял шутку и после нескольких пасов изящных пальчиков Азазаль над клавиатурой терминала, бело голубой флаг с красной звездой и соответственно с красными серпом и молотом, появились на носу субмарины, а на флагштоке появился соответствующий флаг. Надпись 'Наутилус' после небольшой полемики, решили сделать на латинице. А Азазель предложила при надводном ходе выпкскаить на рубку голограммы в старинной индийской одежде, амна палубу голограммы боевых слонов, что было принято с восторгом.
      Когтю было дано задание разобраться с трафиком лендлиза в Британию и на всякий случай положение военных флотов САСШ и Японии, тем более, что у Кемпбела появилась секретарша... В местных Диктерионах было правило, по которому клиент мог резервировать за собой красотку и Аргонавты вовсю этим пользовались расхватывая девиц в постоянные спутницы жизни, тем более темного прошлого у них еще не было, у всех из них, на дверях апартаментов висел знак в виде миртового веночка, знак Артемиды, богини целомудрия. Ну и получивший свободу Коготь не был исключением и теперь у него появилась спутница по имени Пилония.
     
     Каска Адриана* - М1915, самая популярная каска Первой Мировой войны, разработана генералом Огюстом Луи Адрианом. Состояла на вооружении Франции, Польши, России, Бельгии, Японии, Люксембурга, Мексики, Марокко, Перу и Югославии. Их было произведено порядка двадцати миллионов штук. Самое интересное, что они практически не защищали от пуль.

Глава 9. Субмарина "Наутилус"

     Интерьеры субмарины были похожи на гравюры Альфонса Невилля и Эдуарда Риу к одному из первых изданий книги Жюля Верна '20 тысяч лье под водой'. Деревянные панели покрытые изящной резьбой, картины с неизвестными морскими битвами и странными неведомыми кораблями, экраны -иллюминаторы, обрамленные тяжелыми портьерами с золотыми кистями, статуи из Олимпийского божественного бомонда, на элегантных подставках, и уже обыденные атланты и кариатиды. Вычурность дизайна была скорее в стиле Ампир, нежели в Коринфском, как определил главный местный эрудит Глебовский.
      Перед Аргонавтами предстали фантастические для советского подводника тридцатых годов картины... Одно и двухместные кубрики на двести коек, арсенал с боевыми скафандрами* и очень интересными ружьями-бластерами*, зоны отдыха, как в бункере, солидный камбуз с электрическими* плитами и столовым залом трансформером, и потрясающий зал Центрального поста, с фантастической аппаратурой и россыпью экранов, во главе с огромным главным экраном.
      На лодке было четыре палубы и рубка, и все это было пронизано лифтовыми шахтами. Нижняя палуба была технической и была забита двигательными и энергетическими системами и вспомогательным оборудованием, третья палуба была торпедной, там находились торпедные аппараты, запас торпед и автоматы заряжания. Вторая палуба была грузовым трюмом, с системами погрузки и выгрузки, и была частично забита контейнерами со всевозможными античными товарами, в основном предметами искусства и роскоши. Ну и первая палуба была жилая и там же находился Центральный пост, увенчанный рубкой. В рубке был обзорный мостик и блок гиперболоидов с круговым обстрелом от горизонта, до зенита.
     На всех палубах и в рубке были эвакуационные шлюпки-капсулы, с полным аварийным комплектом, включающим в себя набор для выживания в море и на суше Моряки между собой называли Наутилус Щукой, уважительно и с большой буквы, так сказать домашнее имя.
      Отдельно надо отметить торпедные аппараты... их на субмарине было сорок восемь штук, находились они в носу торпедной палубы, к ним примыкали автоматы заряжания, а вся остальная палуба была занята арсеналом, где хранились тысячи торпед. Торпеды были совсем маленькие, если сравнивать со штатной торпедой старой Щуки 53-39ПМ. Торпеды Наутилуса имели калибр сто два миллиметра и длину восемьсот миллиметров. Но боеголовка обладала мощностью, эквивалентной почти тонне тротила. Скорость торпеды имели под сто узлов и двигались под водой в воздушном пузыре, плюс были самонаводящимися, то есть достаточно было пометить на экране до сорока восьми целей и нажать на плунжер и у кораблей противника, шансов не оставалось, от слова вообще.
      С пультов Центрального поста можно было включать порталы в двух режимах... режим Зеркало, для одностороннего наблюдения (такой режим был и на терминалах Бункера) и режим Портал, который открывал перед Щукой выход в любую точку Мирового океана. Майор, узнав про этот режим, внезапно заржал и в ответ на недоуменные взгляды коллег сказал, что представил, как Щука всплывет в Женевском озере, а его брат добавил -'и со слонами на палубе'.
     Группа Океанской разведки, в составе, капитан-лейтенанта Мурашова, старшего лейтенанта Долголенко, мичмана Кембела и вольнонаёмная Пилония, усиленно мониторила морские театры военных действий и основные морские пути из Нового света, в Старый.
      В Тихом океане, американский и японский флоты гонялись друг за другом, с переменным успехом. Сингапурская эскадра Королевского флота, попыталась войти в залив Петра Великого, но получила мощный окорот от морской авиации Тихоокеанского Краснознаменного флота, а потом была добита Владивостокской эскадрой. Немедленно, в последней Британской колонии в Куала-Лумпуре и Сингапуре вспыхнуло восстание, индийские сипаи из Малазийского колониального корпуса, подняли на штыки новеньких Ли Энфильдов* британских офицеров и перешли на сторону восставших. Ну а Японская императорская армия, дождавшись когда вырежут всех инглези, пришла на помощь мирному населению (среди повстанцев, была минимум одна японская дивизия ' в штатском', ну а уж агенты Кемпетай там просто кишели).
      А в Атлантическом океане, туда сюда сновали караваны судов с военными грузами для Британии и Франконии, а Ла Манш, вообще выглядел одной большой паромной переправой.
     В Канале кроме военных транспортов присутствовали только корветы береговой обороны и эсминцы. Основные силы Grand Fleet, находились в своей 'спальне' Скапафлоу, в районе Категатта и Скагеррака и в Атлантических конвоях. Американские военные корабли эскортировали караваны до Исландии, а дальше уже охрану осуществлял Королевский флот. В Атлантике иногда появлялись японские подводные лодки и русские рейдеры. И именно с ними флоты Антанты и вели борьбу.
     
      Ознакомившись с выкладками разведки, Митрич-Глебовский потер руки и сказал: 'Ну что товарищи Аргонавты, запустим Щуку в курятник?!'.
     
     Боевой скафандр атлантов* - универсальный скафандр для работы и боя под водой и в космосе. Полностью автономен в течение ста часов. Защищает от любого огнестрельного и холодного земного оружия. Оснащен ранцевым двигателем дающим возможность к полетам и движению в разных средах с автономной системой питания, обеспечивающей десять часов непрерывного полета в воздухе. Имеет в комплекте запасные батареи.
     Бластер атлантов* - ручное оружие, стреляющее световыми лучами и шариками плазмы. Батареи хватает на тысячу импульсов и пятьсот выстрелов плазмой.
     
      *Основой энергетики Атолла, было электричество. Во дворце Афины, в Бункере, в жилых зданиях и любой технике, присутствовали реакторы закрытого типа, дающие на выходе стабильный электрический заряд. Такой же реактор, только супер мощный (вернее блок реакторов) стоял и на Наутилусе. Заряда реактора хватало на тысячу лет, независимо от его мощности. А на базисном складе лагуны были запасные реакторы. По виду они представляли из себя, полусферы разных размеров с клеммами, парой экранчиков, на которые выводилась информация по срокам действия реактора и выходная мощность и верньеры регулировки.
     Ли Энфильд* - Британская магазинная винтовка (заряжается двумя обоймами по пять патронов), калибр . 303

Глава 10. Слоны на палубе

     Вольнонаёмная КБФ Пилания, и до поучений привнесенной ей Царицей , была девушкой весьма сообразительной и посему очень быстро освоила голографический терминал и сейчас пол Афинополя торчало на берегу, наблюдая как по палубе Щуки, маршируют индийские воины, ракшасы и даже слоны с затейливыми домиками на спинах, это был так сказать дипломный проект новой сотрудницы. Питания, кстати стала фанаткой книги Жуля Верна о капитане Немо. Книга была в библиотеке Подлодки. Азазель, через Бункер, в полтычка обучила все местное население 'Великому и могучему', и Питания , под впечатлением данной нетленки, предложила сформировать на борту субмарины большой герб Наутилуса, что ей было разрешено. Глебовский сказал, что данную книгу читала большинство морских офицеров Антанты и посему, моральный эффект будет сильным.
     В преддверии операции переформировывалась БЧ-3... Она теперь для большего удобства управления подразделялась на БЧ-5-1 и БЧ-5-2, созданных относительно векторов наблюдения и огня, по обоим бортам. Торпедные аппараты Щуки, смотрели вперед, но самоуправляемые торпеды могли идти в любую сторону от боевого корабля.
     Командирами БЧ были назначены, инженер-капитан 3 ранга Курбатов и старший лейтенант Белокопытов, показавшие наилучшие результаты, по работе с торпедными терминалами лодки (на тренажерах естественно).
     Капитаном Немо естественно стал граф моряк, граф чекист, сказал что побудет Недом Лендом, а Штайн объявил себя Аронаксом. Коготь с помощницей, проходили, как тех персонал, ну а лейтенант государственной безопасности Туров , (бывший в Чумном форте под личиной инженера у Штайна) , начал подбирать и тренировать абордажную команду, из матросов и местных аборигенов обработанных и рекомендованных царицей. Когда лейтенант бдительно поинтересовался их надежностью, Азазель, мило улыбнувшись пояснила, что при попытке измены, они просто умрут, и сделав паузу добавила, и если что не только они. Лейтенант сразу закрыл тему.
     Группа изо всех сил отрабатывала стрельбу из бластеров и передвижение в скафандрах, а так как скафандры обладали управляемой мимикрией, Пилания придала им вид ракшасов. И как раз, к тому времени, когда лодка и экипаж были готовы к походу, из Бункера сообщили, что к Исландии с двух сторон света приближаются сразу два каравана, один груженый из САСШ, и один пустой из Британии. Кстати во время изысканий выяснилось, что составы флотов и названия кораблей, тут сильно равняться от реалий Старой Земли.
     Штатный экипаж Щуки, времен Атлантов, если не считать обслуги и десанта, состоял из шести человек... капитана, помощника, стрелка и трех дежурных офицеров, остальное делала автоматика. На этот раз, помимо кока и семи его помощниц, экипаж составил десять персон, плюс семьдесят человек абордажной команды, куда входили экипажи траспортно-абордажных катеров, вернее будет сказано, все старшие матросы и старшины, получили навыки управления катерами.
     Лодка провела два учебных выхода через портал в заданную точку, оба раза все прошло штатно, даже потопили британскую субмарину попавшуюся там.
     И вот наступил час Х...
     
     Коммодор Смайт третий виконт Баркли, был зол и одновременно скучал. Он стоял на верхней палубе парохода Бостон и изо всех сил пряча тоску в глазах, смотрел на крейсер Бирмингем, рассекающий серые воды Атлантики в полумиле от этой штатской калоши. Вместо броневой палубы крейсера, где он был старшим артиллерийским офицером, Смайт влачил жалкую судьбу, куратора Королевского флота, на воинском транспорте везущим на русский фронт, очередную партию человеческого мусора, негров и латиносов из самых мерзких американских трущоб. Но жалел третий виконт Баркли, точно до того мгновения, когда палубу крейсера, прямо между трубами, поднял мощный взрыв, потом еще один и крейсер переломился пополам и пошел ко дну.
     Два эсминца ринулись вперёд в поисках вражеской субмарины и дуплетом исчезли в подсвеченных огнем фонтанов мощных взрывов, которые гремели и гремели вдоль каравана уничтожая военные корабли, а когда военные корабли, как то быстро закончились, один за другим сотряслись от взрыва два больших транспорта, вооружённые, как рейдеры, они просто рассыпались от мощных сдвоенных взрывов. А потом стало оглушительно тихо, так по крайней мере показалось коммодору, после мощных взрывов, по мощи, отнюдь не похожих на торпедные попадания. И тут океанские воды забурлили и на поверхности появилась гигантская, больше чем линкор Виктория, подводная лодка белого цвета. У нее на корпусе был вычурный блестевший старым золотом герб с буквой N в розетке, на маленькой, относительно корпуса рубке, плескался неизвестный флаг. А на носу, большими буквами было начертано 'Nautilus', на палубе субмарины- монстра, разверзлись створки люка и оттуда стали выходить марширующие солдаты в ярких одеждах. Стройными коробками, они прошествовали к носу лодки и там застыли в строю, а из люка стали появляться всамделишные слоны, с башенками на спинах и погонщиками. И тут виконт вспомнил эту книгу, того француза, про подводную лодку индийского принца, который мстил британцам, воюя на построенной им чудо субмарине и называлась она также, Наутилус. На Бостоне были зенитки и коммодор бросился к одной из них и развернув стволы Эрликона в сторону врага открыл огонь, его поддержали зенитки с других огневых точек и кораблей, но все было тщетно, снаряды рикошетили от белого гиганта, а когда офицер прицелился в солдат на палубе, то увидел в прицел, что у некоторых из них по две головы, и головы эти тигриные. И это было последнее, что он увидел до взрыва разнесшего борт корабля, прямо под его орудием. А Щука потопив остальные суда конвоя и заодно провериа работу защитного поля, погрузилась и ушла в сторону Британских островов, на встречу каравану порожняка.
     А выжившие моряки и волонтеры, сидящие в редких уцелевших шлюпках или цепляющиеся за обломки, с ужасом наблюдали, как лодка уходит под воду, а на ее палубе в это время продолжают находиться люди и слоны.
     
     
     

Глава 11. Абордаж

     
     
     
      Подводный ход Щука давала до двухсот узлов, причем без напряга, даже могла теоретически разогнаться и побольше, но тогда бы и на поверхности было бы заметно. Команда успела отобедать в общей столовой (командование не стало отделяться в роскошную кают-компанию), единственно, что Пилания отогнала старшую официантку и сама руководила сервировкой офицерского стола.
      После обеда поступил сигнал с терминала наблюдения, о том, что британский караван появился на горизонте. В него входили боевые корабли, которые шли в Исландию, дабы базироваться там ввиду потенциальной японской угрозоы в этих водах, это были: Линкор 'Инвинсибл', авианосец 'Спарк', два крейсера типа 'Манчестер' и свора эсминцев, ну и за ними в нестройном кильватере тащились грузовые суда под балластом. Бой пошел уже по наработанной схеме, но по приказу капитана, торпедисты начали с эсминцев, а то ну их, еще начнут садить глубинными бомбами и либо свежую краску поцарапают, либо официанток напугают (кстати, после первого же обеда, официантки нашли себе пары, среди абордажной группы 'Ракшасы'). Потом уже штатно произошло поражение тяжелых кораблей, а затем всплытие, парад слонов и воинов по палубе и далее все по песне. Кстати с авианосца успели взлететь два 'Свордфиша'*, и пораженный мастерством пилотов, адмирал Кузьмин* приказал не сбивать их, а просто чуток подбить. Гиперболоиды верхнего яруса рубки, аккуратно чиркнули по оперению британских этажерок, принудив их сесть на воду (авианосец уже опрокидывался получив торпеду в бок), пилотов и штурманов прямо с аэропланов подхватили ракшасы, правда одному из штурманов пришлось сломать руку, которой он сдуру достал свой Веблей*, но больше потерь не было. Свистя соплами нагнетателей двигателей, Ракшасы притащил пилотов Flit Air Armна палубу Наутилуса, где им дали сухие одеяла обогреться и не только оказали первую помощь (пострадавшему стрелку из Веблея фельдшер Борзенко загипсовали руку) и даже налили выпить, а потом к ним подошел адмирал Кузьмин, в белоснежном кителе с золотыми пуговицами, красных галифе с золотыми лампасами и белой же чалме, украшенной огромным рубином забранным в золотую розетку с буквой N в навершии и с бриллиантовым пером вдобавок, представился принцем Даккаром, сказал что объявляет Британии и ее союзникам войну на всех морях и океанах, после чего британских летчиков, ракшасы лихо перенесли в уцелевшую шлюпку, снабдив аварийным пайком (граф Тараканов, велел нанести на всю тару и упаковки герб Наутилуса). А потом Щука отправилась за 'вкусным' призом, Коготь и его подруга, засекли тяжело груженыйрефрижератор идущий из Америки. Мигнул портал и перед изумленными моряками 'Генуи' заблестел белый борт Наутилуса. Пока палуба субмарины заполнялась вереницами слонов (Пилания забавлялась), высыпавшая на палубу команда рефрижератора еще не очень волновалась, но когда с палубы поднялась стая ракшасов с головами тигров, причем этих голов у каждого было по две, а взвод королевской морской пехоты, состоявший из индусов новобранцев, в полном составе (кроме сержанта, капрала и лейтенанта) прыгнул за борт, паника обуяла всех. Сопротивления, как такового не было, от слова вообще, вооружения на рефрижераторе тоже не было, судно буквально только что реквизировали у американской компании замешанной в контрабандных делах с Японией (Ничего личного, только бизнес, ибо в Господа мы веруем, а остальное наличными) и пушки и пулеметы собирались установить на Исландской базе. Ракшасы сверкая клыками и золотыми шевронами Наутилуса на рукавах скафандров, выгнали всю команду и выловленных из моря индусов на погрузку.
      Рефрижератор был забит мороженными коровьими и свиными тушами, и замороженными же тушками кур, гусей и индеек, плюс два миллиона банок консервов. Несмотря на то, что с продуктам в Афинополе все было нормально, как говорил боцман Щуки, мичман Колпаков - 'В какой извращенной форме с запасом не трахайся, а лишним он не будет'. Наутилус подошел к 'Генуе' почти вплотную, в борту субмарины открылись створки большого проема, и оттуда потянулась телескопическая труба-трап с транспортером внутри, и на этот транспортер стали выгружать содержимое трюмов и холодильников рефрижератора. Труба трансформировалась проникая в любые отсеки, несколько раз, ракшасы просто срезали бластерами часть обшивки и переборок, дабы получить доступ к нужным палубам. Очень удобно было то, что груз был в контейнерах, что весьма ускорило погрузку. Людям принца Дакара никто не мешал, ну почти... две британских подлодки, крейсер и три сторожевика, были потоплены у горизонта, а самолеты, после первой дюжины разрезанной гиперболоидами на дальнем подлете, прекратили всякие попытки разведать ситуацию.
      К утру наполнение пустующих до этого отсеков Щуки заполнилось, там был включен режим стазис поля и продукты теперь могли хранится чуть ли не вечно. Потопив еще парочку осмелевших эсминцев, лодка стала готовиться к отбытию, но внезапно адмирала срочно вызвали наверх... На палубе 'Генуи' стояли на коленях индусы из охраны, они просили Великого принца, повелителя ракшасов взять их к себе на службу, ведь они его подданные из королевства Майсур. Адмирал решил отвезти их в лагуну и отдать в работу царице Азазель, пусть разбирается, а для игры задуманной майором, это было в самую плепорцию. Приняв прямо на палубе Генуи присягу у своих новых солдат, принц отправил их на субмарину, а экипажу Генуи дал пол час на посадку в шлюпки, после чего всадил торпеду в рефрижератор и через глубину увел Щуку в портал.
     
      Перед комнатой номер 39 в здании Адмиралтейства стояло два сержанта Военной полиции Королевского флота, это означало, что Управление военно-морской разведки, находится в данный момент в режиме 'молчания'. Адмирал М проводил срочное совещание по поводу недавней гибели возле Исландии сразу двух конвоев. Материалы и очевидцы по этой катастрофе только что поступили и адмирал по свежим следам спешил составить выводы, которые он мог доложить Первому Лорду Адмиралтейства Сэру Уинстону Леонарду Спенсеру Черчиллю. В этом деле было много странностей... Во первых невообразимо большая субмарина, нечто близкое было на сегодня только у Франконии, этот ее уродливый монстр Сюркуф, но по рассказам очевидцев, этот Наутилус был совсем не похож на французскую субмарину, да и флаг там был не французский, но вот то, что и название, и флаг, и эмблема на корпусе, совпадали с книгой французского писателя Жюля Верна, было еще более странно. Адмирал окинул взглядом присутствующих застывших перед открытыми папками с докладом и начал по традиции с младшего по званию, лейтенанта Хейга.
      Тот доложил, что торпеды применяемые Белой субмариной и системы ПВО не имеют аналогов в Мировых флотах, а также индивидуальные летательные аппараты десантников до селе небыли известны.
      Капитан Доббинс, выделил тот факт, что 'индусы' из всех грузов захватили только продукты и это означает, что на их базе, откуда они действуют, с провизией не все хорошо. И еще из всего вышеизложенного ясно, что разведка противника, прекрасно осведомлена о том что везут конвои и каковы их маршруты и временные координаты. И это явно не мусульмане, иначе они не взяли бы свинину. Хотя если это индуисты, то странно, что они взяли говядину.
      Когда обсуждение пошло по второму кругу, уже касаясь двухголовых монстров Ракшасов и все присутствующие согласились с тем, что это просто такие шлемы с масками, выбранные врагом, либо потому, что там есть индусы (тот самый принц Даккар) либо это нацелено против индусов служащих на флоте Ее Величества.
      Лейтенант Хейг внезапно вспомнил, что по словам свидетелей, некоторые из абордажников, периодически применяли явно в качестве ругательства фразу: 'Твой кролик написал'.
     
     На этом брифинге также присутствовала Мисс Лизи, невзрачная дылда с настолько с лошадиными чертами лица, что шутка записного остряка отдела, лейтенанта Хейга, уже год была на верхушке рейтинга, а лейтенант просто с острил по теме, мол у Лизи такое лицо, что когда она приходит на Дерби, на нее делают ставок больше, чем на всех лошадей вместе взятых. Но в работе мисс Лизи была уникумом, она держал в голове практически всю британскую энциклопедию, знала пять языков и умела буквально с листа, анализировать и компилировать тексты.
     
     И она вопросительно подняв карандаш, подаренный ей королем за срочную компиляцию и ряд своевременно выданных информационных блоков, во время важных переговоров, и которым она гордилась больше, чем пожалованным ей орденом и с которым никогда не расставалась, но никогда им не писала, и даже инее затачивала.
      Получив разрешение, мисс Лизи сообщила, что выражение 'Your banny wrote', является транскрипцией русского циничного ругательства связанного с извращенным текстом, (при этих словах миссис Лизи и капитан Доббинс покраснели).
      'Русские', буквально хором прошептали все присутствующие.
     
     Адмирал Кузьмин* - Царица заявила, что командир Наутилуса, должен быть минимум адмиралом и подобрала ему в закромах дворца Афродиты соответствующий прикид, а Глебовский навязал к кителю золотые погоны с черными орлами (от погон никто не фыркнул, ибо братья графы, грамотно подбирали себе людей, больше того, экипаж Щуки, тоже захотел новых мундиров).
     
     Свордфиш * - Fairey Svordfish (Рыба-меч) -Легкий торпедоносец Британских ВМС, двухместный биплан, экипаж два человека, не смотря на то, что был создан в 1934 году и к началу войны морально устарел, был весьма эффективно использован в морских битвах, имеют почетное звание 'Убийца Бисмарка' (линкора Бисмарк).
     
     Веблей* - Webley&Scott, британский армейский револьвер, калибр - .455, шестипатронный барабан, произведено 125000 шт.
     
     
     
     
     
     

Глава 12. Падение Геркулесов

     
     
     
     Первый Лорд Адмиралтейства сэр Уинстон Леонард Спенсер Черчилль был не в духе и было отчего... За время его Морского Лордства, большие проблемы шли буквально по нарастающей... Сначала этот Сингапурский позор, потом провал Балтийского рейда 'Легкой бригады', конечно рейд был декларирован как большая победа, но один потонувший крейсер и еще два еле дошлепавшие до Скапафлоу и вставшие на полугодовой ремонт, были весьма двусмысленным обменом на старый угольщик, рыбацкую шхуну (обозначенную в рапорте, как лёгкий крейсер), и древний пароход чуть ли не XIX века выпуска, прошедший в рапорте, как большой военный транспорт. Русская авиация повышала свою эффективность буквально с каждым днем.
      А теперь этот непонятный Наутилус, как бы сошедший со страниц книги этого француза Жюля Верна, потеря двух конвоев и еще нескольких боевых кораблей и самолетов, а тут еще русский коньяк закончился, а этот жулик, турецкий торговый атташе задерживает поставку, небось опять цены задерет мерзавец.
      Тут в дверь просочился одновременно с вежливым стуком секретарь, только он так умел проникать в кабинет и доложил своим шелестящим, как осенняя листва на Пэлл-Мэлл голосом, что адмирал М, просит его принять по неотложному делу.
     Адмирал не стал рассусоливать, а сразу высказался, по делу: 'Это русские сэр', сказал он, кладя на стол потомка герцогов Мальборо папку с докладом.
      Мисс Лизи нашла еще одну косвенную улику... В протоколах опросов свидетелей, промелькнула информация о том, что у принца Баккара, на золотых погонах имелись черные орлы, а именно такие погоны были у российских адмиралов. Ну а учитывая, что в Индии, все активнее работала русская агентура, а в российских военно-учебных заведениях учились уже десятки сыновей индийских князей и радж, все это складывалось в весьма определенную мозаику. Но не знали не Первый лорд ни адмирал, что это еще далеко не все их неприятности.
     
     Когда Щука вернулась с победой и трофеями и отгремели празднества, в Афинополе начался буквально ажиотаж. Самыми популярными личностями стали абордажники и заодно появилась тенденция многоженства, на что Правительственный комитет (так теперь называлась правящая, верхушка атолла), не стал этому противиться. Азазель пояснила, что населению нужна свежая кровь, дабы не началось вырождение, так что пускай плодятся и размножаются.
      Научная, группа была в принципе расформирована. Кто то ушел в персонал Бункера, кто-то во вновь образованный департамент образования, а кто то и вообще а абордажники. Абордажный отряд был расширен в бригаду морской пехоты, батальон которой, по ротации постоянно находился на Щуке, еще один батальон осуществлял охрану Дворца, третий и четвертый батальон, патрулировали побережье и причалы, ну а сама бригада официально дислоцировалась в бывших Диктерионах, старших теперь, чем то вроде семейных общежитий. А Щука готовилась к новому походу...
      Океанская разведка (так теперь называлась терминально-портальная служба наблюдения и поиска, путем радиоперехвата, использования порталов в режиме 'Зеркало' и аналитики, выдала резюме, по обострению обстановки в районе Австралии. Японцы решили наконец захватить этот британский доминион, а британцы решили перебросить из Новой Зеландии находящиеся там войска, эвакуированные раннее из Сингапура и Гонконга, причем эвакуировать по воздуху... Британцы закупили у САСШ гигантские самолеты-амфибии Hughes H-4 Hercules, эти монстры могли нести по 750 солдат в полной выкладке каждый. Дюжину этих воздушно-морских Левиафанов, заказало в свое время Морское министерство и не знало куда их девать, и тут Государственный департамент провернул виртуозный гешефт... двенадцать Геркулесов обменяли на острова Фиджи (официально это была аренда на 49 лет) и с их помощью было решено послать подкрепления в Австралию. Учитывая то, что склады и арсеналы в Австралии были полны, адмирал Дадли приказал везти солдат без выкладки и в каждый самолет их набили по тысяче штыков, но без оружия и это было его роковой ошибкой, ибо Аргонавты естественно не могли пропустить такой цирк...
     
      В Тасмановом море шел бой. Эсминец Императорского флота наткнулся на одинокий британский эскортный авианосец, на борту которого на беду морских самураев, оказалась эскадрилья Свордфишей, но им же на радость, у британских бипланов были только бомбы. Британцы построившись в круг, и периодически сменяя друг друга пытались попасть бомбами в эсминец, а эсминец Сацуки в свою очередь, крутился уворачиваясь от бомб, параллельно пытаясь накрыть авианосец своим Главным калибром который правда был всего 130 мм., и отбиваясь от самолетов своим слабым ПВО (два 25 мм автомата Тип-96 и два тяжелых 13,2 мм пулемета Тип-93), но одну 'Рыбу меч', японцы смогли зацепить. Тут в эсминец попала бомба и уничтожила одну из пулеметных точек, что прибавило энтузиазма у британских пилотов, но ненадолго... ибо внезапно, авианосец Дублин вспух взрывом и стал заваливаться набок, а с его палубы посыпались в волны самолеты, на которых только что начали очередную подвеску бомб.
      А недалеко от эсминца, взбурлили воды и оттуда величаво проявилась огромная белая субмарина с известными теперь, благодаря прессе, морякам всего мира эмблемой, флагом и именем Nautilus четко читающимся на носу.
      Из рубки сверкнули зеленый лучи, и самолеты гейджинов посыпались в море, как опавшие листья сакуры.
     По палубе субмарины важно прошествовали слоны с башенками, а сбоку рубки открылся большой люк и оттуда вылетел какой-то фантастический аппарат, это была очередная, голографическая работа подруги Когтя, которая придала летающей эвакуационно-спасательной платформе вид виманы. В информатории бункера Пилания нашла материалы по мифам и легендам Древней Индии и много чего оттуда почерпнула для своих голографических мистификаций, что категорически одобрил майор Тараканов. Вимана подлетела к японскому кораблю, на палубе которого бесновались моряки кричавшие - 'Банзай'. На балконе виманы материализовались две огромных фигуры, принц Дакар в своем белом кителе и прекрасная рани (правящая принцесса в Индии) в сверкающих доспехах (так Пилания видела себя, но тут она чуток схохмила, ибо девушка была с юмором... Она придала рани черты богини Аматерасу с японских гравюр, электронные копии которых, также имелись в информатории Бункера). Принц громовым голосом поприветствовал отважных морских самураев и сообщил, что сейчас в этих местах появятся самолеты гейджинов и команда 'Наутилуса' просит разрешения принять участие этой битве. Капитан эсминца кайгун-соса Яминаки и его старший помощник, церемонно поклонились принцу. А тем временем на горизонте показались 'Геркулесы', они летели двумя колоннами и курс их лежал прямо на 'Наутилус' и случайно оказавшегося в нужном месте и в нужное время эсминец Сацуки. Командир Щуки вежливо уступил право на первый залп японцам, но что там было того залпа... два 25мм автомата и два тяжелых пулемета, больше на модели выпуска 1938 года, зенитных стволов не было. А потом вступили в дело гиперболоиды с рубки Щуки и количество Hughes H-4 стало фатально уменьшаться. Часть из них стала отворачивать в сторону, но субмарина давала на воде скорость больше, чем Геркулесы в воздухе и все время находилась в выгодном, для ведения огня ракурсе. Один из самолетов, где был видимо самый умный пилот, успел приземлиться на воду и к нему радостно ринулся японский эсминец, разворачивая в его сторону орудийные стволы, после чего гейджины быстренько капитулировали. Экипаж самолета и старших офицеров перевели на эсминец, в пилотской рубке самолета-амфибии расположился наряд морской Кемпетай с двумя Гочкисами направленными в коридор ведущий в транспортный отсек. Кайгун-соса (капитан третьего ранга) Яминаки, доложил по радио командиру эскадры, чьим передовым дозором был его эсминец, о произошедшем в Тасмановом море. Учитывая, что буквально накануне он доложил, что ведет бой с авианосцем Дублин и его практически списали и вдруг такие новости, адмирал несколько раз поинтересовался по поводу количества стаканчиков саке выпитого перед боем, но Яминаки отстоял свою трезвость. А тем временем вимана снова подлетела к эсминцу, по коему поводу командир приказал команде построится на палубе в парадном расчете. А принц Дакар, откозыряв поблагодарил отважных самураев за честь воевать рядом с ними и провозгласив Тенно хейко банзай, отбыл на лодку под восторженный рев императорских мареманов.
     
      Наутилус солидно погрузился в бурлящие воды и эсминец остался один на один со своим трофеем, но тут показались самолеты с эскадры, а потом и мачты самой эскадры появились на горизонте.
     
      Надо еще добавить, что у хейсочо (мичмана) Акиро Куросавы был с собой фотоаппарат с цветной пленкой и он запечатлел все перипетии этого боевого похода и эти фотографии сейчас и рассматривал император Хирохито. Кемпетай конфисковала фотографии еще на корабле. Император одобрил эти действия и повелел повысить в звании шустрого офицера, а мичмана повысили через звание, тоже наградили и выделили из Императорского фонда сто тысяч йен. А всем службам имеющим отношение было приказано любыми путями наладить связь с Наутилусом, ибо такие союзники были сейчас более, чем необходимы. А пленного Геркулеса перегнали по воздуху в Японию, а потом демонстративно притащили на рейд Токио и по его улицам торжественно провели тысячу гейджинов, добавив к ним презрения у жителей столицы, ибо по канонам страны Ямато, настоящие солдаты в плен не сдаются.
     
      У всей этой истории были и еще кое-какие последствия... Адмирал Джелико застрелился, а Первый Лорд Адмиралтейства подал в отставку, но король ее не принял, после чего Сэр Уинстон ударился в трехдневный запой, дипломатично названный его сотрудниками отпуском, после выхода из которого, создал специальную группу, по поиску и захвату Наутилуса и начал проработку операции 'Remember', по удару возмездия по Токио, но все это пришлось пока отложить, ибо начался японский десант в Австралии.

Глава 13. Титаники без Айсбергов ​

      Океанская разведка опять принесла в клюве вкусную информацию... Суперконвой должный доставить подкрепления для наступления Антанты в Франконии, был на днях окончательно сформирован в Рейкьявике, туда входили все три Титаника, два бывших круизных трансатлантических лайнера Царица Савская и Сады Семирамиды, еще два десятка транспортов разных размеров и семь танкеров. А охраняли их... два линкора, один большой авианосец, два эскортных, семь крейсеров, три десятка эсминцев и пять дивизионов американских и британских подводных лодок вытянувшихся цепочкой по всему будущему маршруту конвоя. Причем военные корабли (кроме подлодок) тоже были забиты попутными грузами. Этот крупнейший со времен Непобедимой армады* морской караван вез практически Армию в почти 200 000 штыков, с тысячами танков, грузовиков и орудий. Конечно личный состав был самого низшего качества, тут были и бродяги из трущоб, и беглые мексиканские пеоны, и уголовники выпущенные из тюрем прямо в казармы, короче в основном сброд, но стрелять умели все, офицеры, экипажи боевых машин и артиллеристы были наняты из Национальной гвардии, за хорошее жалование. Так что русских ждет большой сюрприз.
      Щуку на всякий случай догрузили боеприпасами, а боцман провел серию гешефтов с дворцовой кухней, выменяв на замороженные туши и тушки, кое-что из деликатесов, и отдельно четыре бочонка старых вин разных сортов, пришли на камбуз в обмен на четыре ящика сгущенки. В лагуне этот продукт не был ранее известен и местные гурманы, называли его не иначе как Белая амброзия.
      А в Мире в это время продолжала кипеть Большая война, японцы взяли Сидней и закрепились на большом плацдарме, постепенно занимая Новый Южный Уэлльс, но потом их продвижение замедлилось. И тут произошло морское Таманское сражение, где Британский Австралийский флот и японская Южная эскадра практически взаимоуничтожились. И из за этого, усложнилась логистика снабжения японской группировки.
      И еще пришла информация от разведки... Во всех крупных газетах в разделе объявлений, в разных траскрипциях периодически стало появляться, что прекрасная гейша жаждет увидеть месье Жюля, с которым она познакомилась во время морской прогулки на воздушном шаре (прочитав проект объявления, император едва не отправил автора на сепукку, но выслушав пояснение, что именно такую форму белые варвары не поймут, а благородные союзники с Белого корабля, обязательно догадаются, что это послание именно им. В газетных объявлениях были указаны почтовые ящики, на которые был отправлен ответ следующего содержания: 'Жюль хочет знать, когда и где состоятся танцы. На гейше должно быть эфирное платье'.
     
      Но тут пришло сообщение, что наконец из Рейкьявика вышла армада, которая поможет осуществить перелом, на Восточном фронте.
     
     'Ну что други мои, поможем России матушке' - сказал Глебовский которому намедни, за прекрасную организацию работы администрации, Царица пожаловал ранг Канцлера. -'Щуку к бою, да поможет нам Георгий Победоносец'-.
     
      Адмирал Биггль был зол на весь мир, а отдельно на Адмиралтейство. Нет, сначала все было хорошо, адмиралу, который два года был Военно-морским атташе у 'кузенов', сообщили, что его ждет в Британии повышение в чине и место в Главном морском штабе, но внезапно, как это и бывает в жизни, в пудинге попася таракан. Адмирала попросили, по дороге на Остров, как старшего по званию, принять в статусе временного командующего флотом, этот злосчастный караван. Любой военный моряк знает, что самое худшее на море случается, когда объединяются военные и гражданские суда (причем один из кораблей турецкий). По просьбе Королевского чрезвычайного и полномочного посла, адмирал включил в конвой турецкий легкий крейсер, кое как подлатанное старье, купленное турками у американцев и перегоняемое в Алжир и турецкий же трамп со стратегическим грузом (про этот 'стратегический груз' ходили сплетни по всем американским атлантическим портам... Во время погрузки в одном из портов, был уронен с крюка контейнер, лопнул при ударе и по всему причалу, разлетелись разноцветные упаковки презервативов. Во всех докерских кабачках любимой шуткой стало угадывание ассортимента остальных грузов турецкого ковчега. Первое место в рейтинге занял докер Джим Кочерга, который получил свое прозвище за то, что как-то по пьяни завязал узлом кочергу. Джим выдал версию про то, что в остальных контейнерах на турке, спрятаны проститутки). А командир крейсера Селим бей, стал постоянной головной болью адмирала, он прослушал пару лекций в Военно-морском училище, после чего стал считать себя непревзойденным знатоком противоторпедных маневров и все дорогу мало, что нарушал строй, так и заставлял свое конвоируемое судно, выделывать самые идиотские эволюции. А когда адмирал лично устроил ему выволочку, Селим бей нагло заявил, что адмирал эфенди еще увидит, какие суда уцелеют, после атаки японских и русских субмарин, а какие нет.
      И вот начался День Черного Трафальгара (в этот день, 21 октября, была как раз годовщина Трафальгарской битвы)...
     
      Сначала прервалась связь с подводными лодками, причем со всеми, потом с самолетами разведчиками Морской авиации, а потом началось страшное...
      Океанская разведка, мониторя радиопереговоры знала о конвое все вплоть до истории про презервативы и проституток. Работать решили на оба борта, поделив предварительно цели. Первый удар был нанесен по подлодкам, их методично потопили идя к конвою по караульной цепочке, остальные цели градуировали по качеству следующим образом: авианосцы (по две торпеды), эсминцы, линкоры, крейсера, лайнеры (по три торпеды), танкеры и прочие суда. Турок командир приказал не трогать. После серии множественных взрывов, Щука всплыла, смела с неба уцелевшие самолеты и добила торпедами немногие державшиеся на воде суда. Турецкий транспорт улепетывал заклепав предохранительные клапаны на коврах, а вот крейсер остался, так как у него тупо испортилась главная машина. Дав СОС на всех волнах, пока чинился двигатель, Селим бей приказал своим шлюпочным командам искать уцелевших офицеров, которых подняли порядка ста человек, плюс двести матросов и заодно были взяты на буксир пара десятков шлюпок, это были все, кто уцелел от армии должной взять Москву.
      Когда вимана отделилась от Наутилуса и поплыла к турецкому крейсеру, на нем все замерло. Спасенные ринулись в нижние отсеки, лишь командир и два офицера остались на балконе мостика, часть команды не занятая на вахте, как то по быстрому построилась на палубе. А когда вимана зависла перед крейсером, принц Дакар громовым голосом поблагодарил Селим бея за храбрость с которой он прикрыл отход охраняемого трампа и за морское мастерство благодаря которому Селим выполнил настолько великолепный противоторпедный маневр, что оказался единственным кто спас свои корабли от торпед. После чего на тонком тросе на палубу крейсера опустилось два свертка, побольше и поменьше. Принц сказал что в одном из них награда Селиму за храбрость, а во втором благодарность Султану, за то, что он воспитывает таких храбрых офицеров.
      Майор и канцлер знали что на крейсере возвращается в Высокую порту, пресс атташе турецкого посольства, со свитой корреспондентов и уже через пару часов информация достигла центральных турецких газет (радисты крейсера, к часу прихода в порт приписки, были уде весьма состоятельными людьми).
      В свертках были роскошные сабли с эфесом и ножнами усыпанными огромными драгоценными камнями, это все нашлось в сокровищницн Наутилуса и было видимо результатами гешефтов его прошлого командира. Султан был восхищен подарком и обласкал и возвысил Селим бея, сделав его капудан-пашой Средиземноморского флота и президентом Военно-морской академии, учрежденной в Измире. Наступление на Восточном фронте отменилось, а Гейша и Жюль вступили в тесные контакты по радио, ибо японцы намек на 'эфирное платье' прекрасно поняли. А несколько позднее, возле императорской яхты бывшей на ходовых испытаниях появилась вимана и ракшас перелетевший с нее прямо еа капитанский мостик, попросил передать императору пакет, причем в процессе передачи, он сломал руками катану, одному излишне нервному офицеру.
     
     
     
     
     Со времен Непобедимой армады* - Непобедимая, Великая и славнейшая армада, Испанский флот из 138 судов, собранный в 1588 году, для вторжения в Англию. Из-за противодействия противника и штормов экспедиция провалилась.

Глава 14. Дела хозяйственные

     
     
     Пока Щука наводила порядок в Океанском курятнике, Канцлер и Царица занимались реформами Афинополя.
      Атолл представлял собой кольцо с внутренним диаметром пять на семь километров, толщина земной полосы варьировалась от семисот метров, то трех километров. Земля атолла была покрыта плодородной почвой, имелось множество родников и ручьев, и в бункере была климатическая установка, позволявшая вызывать дожди.
     Город был только один, Афинополь, в нем находился дворец, развлекательные центры, арена и технические помещения, включающие бункер. Остальная территория была зеленкой, с сельхозугодиями в виде минифермерских хозяйств и пляжами. Еще по атоллу была раскиданы десятки уютных особнячков с пышными садами, так сказать ВИП зоны, их Азазель с канцлером решили выделять семейным Аргонавтам, благо количество позволяло. Диктерионы окончательно стали казармами- общежитиями. Там жили свободные пары, но при заключении брака, молодоженам выделялся дом. Два освободившихся диктериона, сделали казармами Абоодажников, где на постоянной основе находились дежурные батальоны. Что было интересно, и помимо Бункера в атолле было много подземных помещений... под дворцом был практически еще один дворцовый комплекс, плюс склады набитые всякой всячиной. Под всеми особняками тоже были подземные комплексы и жилые и складские и тоже не пустые. Все складские помещения были оборудованы стазис-полем. Запасы продуктов присутствовали везде, хотя фермеры снимали четыре урожая в год и лагуна кишела рыбой. Рыбой отдельно занимались официальные фермеры-рыбаки, занимающиеся ловлей и обработкой
     Под дном лагуны был огромный складской комплекс, оставшиеся ещё от предтеч, там находился арсенал Наутилуса и помимо тех же складов, автоматическая система переработки продуктов в пайковые брикеты. Из мяса, рыбы, фруктов и овощей, эта система делала нечто вроде пеммикана четырех же наименований в виде пластинок упакованных в нечто вроде вакуумной тары из папируса. Их можно было грызть или варить в разных вариациях, а хранились они практически вечно.
      Сетчатая защитная сфера окружающая лагуну (наследие катаклизма) была непроницаема с обоих сторон, изнутри просто не пропускала, а снаружи просто уничтожала нарушителей внешнего периметра. Как то какая-то подозрительная шхуна, неясной национальной и государственной принадлежности, на хорошем ходу врезалась в сферу и исчезла в беззвучной вспышке.
      Азазель почерпнувшая у Афины много полезной информации, например выяснилось, что из бункера, могло осуществляться терраформирование атолла и лучший терминальщик, старший лейтенант государственной безопасности из внедренных в свое время к ученым, который вдобавок закончил некогда техникум по специальности землемер, приступил у упорядочиванию территории в сторону ее увеличения. Поле локализации лакуны, автоматически расширялось вместе с новыми площадями так что перспективы присутствовали. Первым делом, была сделана гавань для Щуки, в мысе вынесенном на километр в океан, с автоматизированной галереей в арсенал. Так же был еще сделан залив, который превратили в озеро и где стали разводить рыбу ценных пород за которой Щука ходила в специальные рейды.
      И еще один полуостров, канцлер с майором отвели под организацию Всемирной Александрийской Академии. В подземных хранилищах дворца хранились древние свитки, рукописи и инкубулы. Там оказалась погибшая Александрийская библиотека и даже Либерия Иоанна Грозного. Атлант известный, как Ганимед, веками собирал свою коллекцию и не успел ее вывести. Через информаторий Бункера были выявлены специалисты соответствующего профиля, (причем желательно из не признанных гениев), желательно неустроенных в жизни и живущих в приморских городах. Их вывозили на Щуке в атолл и предъявив здание Академии являющееся копией Александрийской библиотеки и предъявляли сокровища 'запечатлённых слов и знаков'. Большинство выпадало в когнитивный диссонанс, особенно от здания Академии, которое был один в один, как на древних рисунках (в арсенале атолла были строительные комбайны атлантов , способные создавать из ничего все что угодно . Так что большинство приглашенных соглашалось навсегда сменить место жительства, ради того, что бы припасть к источнику Знаний Мусейона (библиотеки).
      Редких несогласных возвращали назад, но доставка и туда и обратно была своеобразно легендированна и дала вспышку обновления древней легенды...
     
      Пепе Проныра свернул черный парус и стал ждать условного сигнала с турецкой шебеки, с которой он должен был встретиться этой ночью. Война, войной, а древнее ремесло контрабанды, никто не отменял Ндрангета (колабрийская мафия контрабандистов) работала как и в мирное время. Турецкая краска для волос, пряности, ткани, все это имело своих покупателей и сейчас Пепе вслушивался в лёгкий штилевой плеск волн, что бы заслышав звук приближающегося судна коллег, включить специальный фонарь синего цвета. И вот вроде раздались всплески волн о борт и Пепе включил фонарь, но вместо шебеки, он увидел светящийся силуэт 'Летучего голландца' летящий над морем, призрачный корабль прошёл вплотную к лодке итальянца и на Пепе оттуда пахнуло могильным холодом.
      А те кто вернулся из лагуны, рассказывали что их возили на Летучем голландце (в такую голограмму была одета транспортная платформа, на которой объект благополучно усыпляли и будили уже в лагуне, то есть Щуку никто из кандидатов в Академики не видел).
      Благодаря данным свидетельствам, по всем портам и кубрикам пошла волна историй о Летучем голландце, который вернулся и ворует ученых чтобы они прочитали заклинание из Некромикона, дабы оживить команду корабля-призрака.
      Причем часть книгочеев приносят в жертву прямо на палубе Летучего голландца.
     Особенно бурную реакцию это вызвало в Италии, где суеверия традиционно занимали солидное место в умах, и было несколько случаев, когда моряки с маломерных судов Regia Marina, открывали огонь по парусникам на которые натыкались вечерней порой. А в прибрежных городах проявилась интересная тенденция, оттуда начался отток в центральные районы итальянского сапога некоторых литературоведов, и туда наоборот потянулись их более авантюристичные коллеги из центра. А по ночам, на причалах кишели экзальтированные девицы, распевающие сверх модную песню про девушку и моряка с Летучего голландца.
      Спецслужбы тоже не дремали и организовывали засады, скрытную охрану и даже дома и квартиры- ловушки с фальшивыми литературными специалистами.
     У местных альгвазилов естественно не обошлось без накладок. Сицилийские мафиози, устроили налет на букинистический магазинчик в Неаполе, хозяином которого был филолог любитель, который был у карабинеров в 'тревожном списке'. У этого букиниста в личной коллекции была старинная книга, которая принадлежала некогда Карлу I Анжуйскому и которую жаждал заиметь один из Сицилианских Донов. Букинист-филолог жил над своим магазином на втором жилом этаже и семьи у него не было, что предварительно выяснили мафиози, но они не знали, что там проживал кузен букиниста, малость спятивший после контузии полученной в Альпах в 1917 году, когда французы (будущие франконцы) добивали остатки австрийской армии. Итальянцы к тому времени объявили нейтралитет и не воевали но в расположение берсальеров прилетел шальной австрийский снаряд и Серджио получил контузию, орден и манию преследования. Он много лет не выходил из дома и бодрствовал по ночам сторожа магазин и покой брата. У него был хромированный револьвер Беретта (копия ковбойского Кольта) и двуствольная лупара (дробовик). Из нее он выдал дуплет по сицилийцам, они ответили, а потом вмешались карабинеры и пошла большая пальба, посмотреть на которую сбежалось пол города. Самое интересное, что никто из бандито и альгвазилов не пострадал, зато шальными пулями было ранено пять горожан. После этого инцидента, букинист закрыл свой магазин, упаковал книги в ящики, не афишируясь продал свой дом риэлторской конторе, заказал в Риме перевозку и ночью, вместе с братом и грузом, отбыл на двух грузовиках в Рим, где только что получил в наследство от своей тетушки дом с винной и продуктовой лавками. Полицейского присмотра за ним уже не было, так как 'Голландский' ажиотаж начал уже спадать и его отъезд все прохлопали, а когда в доме появились новый хозяева, по городу пошли слухи, что букиниста увезли на Летучем голландце, причем со второй попытки. Первую отбили доблестные карабинеры. А потом все новости отступили и померкли, на фоне сенсационной атаки на Скапа-Флоу.
     

Глава 15. Скапа-Флоу

     Уже второй месяц, Щука проводила операцию 'Пятнашки'. В разных морях и океанах, белые субмарины с литерой N, топили корабли, под Британскими и Франконскими флагами и корабли под любыми другими флагам, если они держали курс на Британию. Потом уже традиционное всплытие и облет виманой места боя.
      А еще лодка периодически всплывала на траверзе Атлантических портов САСШ, (из которых шли грузы в Британию и Франконию) и топила при этом все что там плавает или то что просто стоит на рейде ( а нечего стоять где не попадя).
      Причем помимо лодки принца Дакара, в виду обломков потопленных судов стали появляться и другие гигантские белые субмарины, с разными символами на рубках и бортах. И на балконах виман, которые иногда подлетали к шлюпкам или признанным нейтральными судами, появлялись раджи и рани, наследники разоренных и уничтоженных во время Сипайского восстания индийских княжеств. Получалось, что у принца Дакара уже целая флотилия субмарин и это вызвало повсеместную панику. Морское сообщение в Атлантике, между САСШ и Британией было теперь практически парализовано. Добраться до Острова удавалось только одиночным и не очень большим кораблям, все караваны и большие суда, методично уничтожались. Лендлиз сократился в разы.
      Мимикрию Щуки под несколько разных субмарин придумал майор. Благодаря порталам, в течение нескольких десятков минут, Щука отстреливалась в нескольких местах, а потом по очереди там всплывала, меняя дизайн и личины капитанов. Русские, ободренные такой помощью, провели повсеместно ряд наступательных операций и их флот снова стал выходить за пределы Скагеррака и Каттегата.
      А Аргонавты решили нанести визит в Скапа-Флоу, спальню флота его Величества. В арсенале Щуки был обнаружен комплект из дюжины вельми интересных Девайсов - исследовательских зондов. Зонд 'Шмель' запускался из под воды, мог подниматься на любую высоту, имел радиус управляемого действия в тысячу километров, и мог работать двадцать часов без перезарядки, плюс к этому имел на вооружении небольшой гиперболоид, в принципе предназначенный для спектрального анализа и вырезания образцов, но и как боевой вполне применимый, клешню манипулятор и систему камер с которой передавал изображение на 360 градусов. В терминале Центрального поста был режим виртуальной сферы наблюдения с несколькими постами. Ну и как у всех Девайсов Атлантов, была у зонда 'Колобок' (курсив шутника терминальщика) и система мимикрии с помощью которой, можно было прикинуться, хоть виманой, хоть драконом, хоть Летучим голландцем, хоть греческой триремой. Так что в одно прекрасное утро, над Скапа-Флоу появилась известная многим британским морякам до дрожи вимана.
      В Скапа-Флоу максимальная глубина была пятьдесят метров и Щуке, там было так же комфортно, как киту в детском бассейне и посему операцию 'Троянский шмель' решили провести, как провокационно-демонстративную. Принявший вид виманы 'Шмель', нагло облетел все крупные корабли в гавани и срезал им флаги Королевского флота, вместе с флагштоками, срезал он их гиперболоидом, но все окружающие видели грозную рани в золотых доспехах и со сверкающим мечом. И в это самое время у Шетландских островов, появилась флотилия старинных индийских судов, которые стали обстреливать порты из старинных же пушек, однако эсминцы и корветы береговой обороны они умудрились потопить, хотя и сами потеряли несколько судов (это были голограммы наведенные на Шмелей, а по британским кораблям из под воды вела огонь Щука, облегчённым торпедами, имитация потерь была в операции запланирована). Адмирал Хоуп, новый командующий Домашним флотом, приказал всем кораблям способным к походу и бою выдвигаться к Шотландским островам и уничтожить пиратскую эскадру. Погода увы для одних и ура для других, была абсолютно нелетной и посему авиацию применять было невозможно. В Скапа-Флоу в это время с визитом вежливости находился капудан-паша Селим, на легком крейсере Босфор. Он уже собирался отбывать и часть пути решил проделать с британской эскадрой и когда они вышли в открытое море, на встречном курсе проявились вычурные индийские корабли, которые окутались густым пороховым дымом бортового залпа, после чего взорвалось несколько британских кораблей (Щука была уже тут, как тут, благо глубина теперь позволяла). Капудан-паша выдал со страху свой знаменитый противоторпедный маневр 'Сумасшедший зигзаг' и приказал направить крейсер в обход индийцев, но три парусника ринулись на перерез Босфора и капудан-паша , окончательно потеряв голову приказал открыть огонь из всех орудий и после первого же залпа индийские корабли взорвались. Впрочем остальные индусы увлечённые добиванием британской эскадры вроде бы не обратили на это внимание и крейсер дав 'full speed' ушел в сторону Па-де-Кале. Но на подходе к Гибралтарскому проливу, к крейсеру подлетела вимана и зависла рядом с капитанским мостиком. На команду напал такой страх, что даже за борт никто не пригнул, а Селим оцепенел от ужаса вцепившись поручень ( так его и заснял постоянно пребывающий при нем корреспондент, и на фото был виден храбрый адмирал храбро смотрящий на летающий корабль чудовищ. На этой фотографии корреспондент заработал дикие деньги и она и репродукции с нее висели во всех морских штабах Великой Порты. На балкон виманы вышел тигриный ракшас и проревел, что принц Дакар не держит зла на капудан-пашу за давешний бой, ибо он открыл лишь ответный огонь, а морские сипаи проявили самодеятельность. После чего передал ему телескопической клешнёй два футляра, как и в прошлый раз, один побольше и другой поменьше. Это были алмазные перья на чалму, Селиму за храбрость, а султану в знак уважения к мудрейшему правителю этого времени (курсив Глебовского). Все это было доложено по рации в столицу и в Эгейском море, крейсер встречала артиллерийским салютом и флагами расцвечивания, вся Измирская эскадра, а в порту сам султан почил своим присутствием героический крейсер и лично навесил Селиму очередной высокий орден, с огромным удовольствием приняв алмазное перо, которое стоило побольше этого крейсера. Все газеты мира прославляли героизм турецких моряков которые в отличие от напыщенных британцев, слишком много о себе мнящих, уже второй раз побеждали в морском бою корабли Сипаев (так теперь с легкой руки одного франконского журналиста, называли моряков принца Дакара) и фото героического капудан-паши было во всех газетах.
      А Селиму присвоили титул 'Главного морского ятагана Повелителя' и подарили дворец в Измире.
      А адмирал Хоуп, спасшийся на шлюпке, куда его втащили матросы, позднее, в Портсмутской гостинице, следуя старой традиции, наполнил дуло пистолета морской водой и выстрелил себе в рот.
     А на морях появилась новая традиция... военные корабли всех стран, при встрече с турецкими военными кораблями, приветствовали их первыми. А в морских штабах появилась поговорка, которую применяли в сложных ситуациях, говоря: 'Надо звать адмирала Селима'.
      Коваро-умны, всё-таки были канцлер и майор, исподволь они готовили турецкую карту.
     
     
     
     
     
     

Глава 16. Ужас в Термоикосе

      Как сказал один лейтенант государственной безопасности: Англичанка не может не гадить', так сформулировал свое отношение к докладываемой информации дежурный по терминальному залу.
      Британское командование готовило массированный десант в Босфорскую губернию Российской империи, а точнее нацелились на Русский Царьград.
      По этому поводу в Термоикосе собирался огромный москитный флот в несколько сот единиц, под видом рыбачьей ярмарки. И туда из Британии пришла куча небольших трампов, типа за рыбой, а то на Острове мол жрать нечего, что кстати было весьма близко к истине.
     Операция состояла из трех фрагментов... отвлекающий морской десант в районе Царьграда, сухопутное наступление из Греции и в финале, большой десант из Салоник прямо в Царьград. Операцию джентльмены, презрительно выпятив нижнюю челюсть, назвали 'Крестоносец', мол все равно тупые и дикие враги не поймут намека на Крестовый поход 1204 года, когда крестоносцы разграбили Константинополь.
     Майор по-быстрому подготовил вброс информации и когда отвлекающий десант стал выходить из Салоник, в саду загородной виллы капудан-паши Селима приземлилась вайтмана* в виде золотой колесницы запряжённой золотыми конями. Колесницей правил ракшас. Он сказал что привез сообщение Великому адмиралу Селиму. Селим на подгибающихся ногах вышел на двор (в обеих смыслах ибо умудрился напрудить в шальвары, которые одевал для альковных игр, такой вот был игривый адмирал) и выслушал послание от принца Дакара о том, что коварные фаранги собираются напасть на Измир и убить султана и его лучшего адмирала и если Селим поторопится, то сможет их перехватить на подходе. Коварные инглези идут на сотне маленьких судов и Измирская эскадра легко с ними справиться. Отдельное внимание следует уделить пароходу Кардифф, на нем везут золото, для расплаты с предателями замыслившими против султана черную измену и командовать абордажем этого сосредоточия лживого золота, должен лично капудан-паша (на Кардиффе была казна экспедиции включая секретный фонд, пароход должен был пройти с авангардом десанта вдоль берега и зайти в порт, но его, как было задумано по ходу операции перехватят порталом). Через несколько часов враги появятся перед Измиром. А адмирал, пусть направит батальон морской пехоты для охраны дворца и отправит султану послание, которое принц уже на всякий случай подготовил. После чего ракшас отдал Селиму конверт с письмом султану (от имени Селима), еще один конверт с инструкциями и карту где была отмечена точка рандеву с британской десантной флотилией. (Вайтмана была естественно Шмелем в голографической модели).
      Операторы портальщики, получившие от царицы новые коды, дождавшись, когда корабли Селима наконец вышли в море и направились к точке рандеву, открыли на пути британского десанта портал, через который москитная армада с несколькими пароходами во главе выкатилась прямо под стволы орудий, турецких кораблей. И началась мясорубка. Боевых кораблей тут не было... шхуны, баркасы, фелуки и.т.д. Пароходам, кроме Кардиффа, невидимые окружающим Шмели, взрезали гиперболоидами корпуса под ватерлинией, мелочь турки крошили сами из пулеметов и орудий всех калибров. А на пароход с казной, где Шмели уже разобрались с большинством экипажа, героически высадился Селим с абордажной группой. До рассвета, с десантной эскадрой было покончено, Щука обеспечила радиомолчание в этом квадрате и британское командование оставалось в неведении о разгроме авангарда десанта. А вот в Измирском дворце султана царило оживление. Усиленная охрана бдительно щетинилась ятаганами и штыками, несколько вельмож уже верещали в пыточных подвалах. При султанском дворе у Селима, как у любого нормального царедворца, была на жаловании пара агентов из прислуги и через них, он по совету данному в письме принца, довел до сведения своего главного недруга визира Мустафы донос написанный Селимом на самого себя, где говорилось что капудан-паша самовольно отправился захватывать караван контрабандистов, которые везут три сундука золота с острова Искья, и один из сундуков адмирал уже присвоил. Султан не очень доверял доносам на своего любимца, но он был весьма скуп и всех окружающих подозревал в казнокрадстве, причем как правило не беспочвенно. Но тут пришёл дежурный адъютант с радиограммой от Селима, где говорилось о победе над флотом убийц осмелившихся посягнуть на жизнь наместника Аллаха на земле. Враг разбит и уничтожен и плюс к этому захвачен корабль с казной и флот победителей идёт домой.
     Набережная Измира была забита толпой встречающих. Гвардии султана и морской пехоте капудан-паши, пришлось очень постараться, чтобы расчистить место для торжественной встречи. Флагман пришвартовался к причалу был подан парадный трап, по которому на пристань сошел Селим, за ним моряки тащили двое носилок покрытых коврами. Адмирал отрапортовал султану о победе и показав рукой на носилки, сказал что там проклятое золото инглези.
      Султан поморщился и уточнил по количеству сундуков, мол неужели их только два, на что Селим сделай жест своим морякам, с носилок слетели ковры, и перед всеми предстали четыре сундука. А Селим выхватил свой драгоценный клинок и воскликнул здравицу, великому султану, победителю коварных инглези. Так что интриган визирь отправился на кол, а к чинам и титулам Селима прибавился еще и чин визира.
     
      А в заливе Термоикос ничего не подозревающая британская флотилия готовилась к выходу как вдруг небеса потемнели (на Щуке, которая лежала на дне на траверзе бухты, был теперь установлен еще и атмосферный генератор и Щука могла теперь управлять погодой в местах своих рейдов) и перед британскими судами, материализовались пять Летучих голландцев (на каждый из них ушло по два Шмеля) еще два Шмеля метались в воздухе в виде голограмм огромных ужасающих скелетов летучих рыб. В гавани в гуще кораблей стали взрываться десятки торпед выпушенных Щукой, тех кто ринулись к выходу из бухты встретили гиперболоиды Голландцев, которым помогали 'Летучие рыбы'. И тут сверху раздался громовой голос, вещающий о том что преступления Британии на море и на земле, превысили чашу терпения Океанской бездны и посему на все британские корабли накладывается проклятие. Это была абсолютная мировая сенсация, на фоне которой прошел почти незаметным для широкой публики разгром Греческой группировки Антанты, но военные отметили и новые русские танки 'Царь' и новые русские самолеты 'Святогор', с бронезащитой и ракетным вооружением.
      А Селиму несколько стран прислали ордена ибо его 'Битва при Искье' была так расписана в СМИ, что Нельсон на его фоне казался штафиркой и мелкой рыбешкой (Селим был любимым персонажем канцлера и майора).
      Все спецслужбы однозначно соотнесли 'ужас в Термоикосе' с принцем Дакаром и его технологиями и лучшие силы всех разведок Мира были брошены на поиски базы таинственного принца, ведь те кто завладеет этими знаниями, будут выше всех. И очень повезло Жюлю Верну, что он уже покинул этот мир, а то бы познать бы ему подвалы Сюрте. А вот моряки, суеверия у которых были буквально в крови, очень серьезно отнеслись к появлению Летучего голландца. Многие британские рыбаки и моряки гражданских судов отказались выходить в море, но моряки Королевского флота оказались на высоте (всего то десяток другой повешенных за бунт).
     
      Вайтмана* - небольшой летательный аппарат входящий в комплектацию виманы.

Глава 17. Свадьбы и реформы.

      Старший Майор Государственной Безопасности Тараканов, он же граф Мещерский, он же Главный охранитель Афинополя (такое ему звание или титул пожаловала царица) листал папку с отчетом от терминальщиков. Он приказал им порыться в информатории и выяснить судьбу графов Мещерских в этом Мире. Граф предпочитал бумажные носители читке с экрана и всю информацию ему преподносили в бумажной форме, но несколько своеобразно... Технология Атлантов позволяла выводить тексты информатория на любые экраны, в том числе и на псевдо бумагу. А чтиво получилось увлекательным...
      Временной близнец графа ротмистр Мещерский служил в
     ЦВРБ ГУГШ* Ставки Верховного Главнокомандующего, в контрразведывательной части. Ротмистр создал специальный отряд охотников, выполнявший специальные задания ставки и его же возглавлял. Когда в Могилев к императору заявились изменники в бобровых воротниках и генеральских эполетах, ротмистр приказал своим бойцам расстрелять предателей, что и было сделано, причем ротмистр лично пристрелил генерала Рузского и представителей Думы Шульгина и Гучкова, а потом на бронепоезде отправился в Петроград, на помощь генералу Иванову застрявшему с войсками из за саботажа железнодорожников, расстреливая начальников станций и комитетчиков, ротмистр расчистил себе и генералу Иванову Зеленую улицу в столицу, и с боями вступил в нее, а когда подошла Дикая, дивизия во главе с Великим князем Михаилом началась боевая, потеха и бунт был погашен. Но тут пришло сообщение о том, что император убит эсэром террористом и по приказу Михаила, объявившего себя, регентом престола началась полная зачистка, думские комитеты и Петросовет, зачистили под ноль и История пошла новым путем.
      А ротмистра объявили душевнобольным и его следы затерялись в домах скорби. Олег рассказал о судьбе зеркального близнеца брату, но Павел отнесся к этому индифферентно, сказав, что ты здесь, а он там. Так что будем помогать России, ибо в этом наша судьба. И братья, занялись реформами, которые нарастали казалось сами по себе. Во первых потихоньку расширялась территория атолла. Комбайны терраформирования, трансформировали морскую воду в грунты разнообразного назначения и внешнее кольцо постоянно прирастало раздвигая, купол. Ученые проводили эксперименты по наружному исследованию периметра, вывозили на Щуке через портал рыбацкие лодки и запускали их в сторону сферы, лодки просто огибали ее, но после нескольких попыток нарушить границу лодки исчезали в зеленой вспышке. Кстати саму сферу не было видно, от слова вообще. А внешняя морская граница атолла отдвигалась с каждым приращением суши. На дне лагуны кстати нашелся объект 'Олимп', плавучая платформа напоминавшая по форме и виду Фудзияму. Царица рассказала об объекте после очередного солидного расширения земель. Она дала коды на терминал Бункера и у Атолла заметно усилилась защита и приросли системы наблюдения. 'Олимп' был нашпигован мощными автоматическими гиперболоидами и системами загоризонтного наблюдения, так что теперь, без разрешения Бункера, никто и ничто не могли безнаказанно пересечь сто мильную зону. Наблюдение теперь могли вести терминальщики Бункера, но боевая его составляющая подчинялась на прямую царице, такое Атлантами было заложено условие.
      Еще Щука занялась пополнением населения атолла. Из-за войны в Европе вовсю стояла проблема беженцев и информаторий подбирал большие трудолюбивые крестьянские семьи, агенты 'принца' эвакуировали их на Щуку на вимане и они в спящем виде попадали на территорию атолла. Царица принимала у них присягу, заодно хорошенько промыв мозги и у нее появлялись новые подданные. На атолле было открыто несколько школ, где с радостью стали преподавать ученые Штайна, да и сам он вел целый ряд предметов. Главное, что царица сняла блок на рождаемость поставленный атлантами и теперь детей с каждым годом будет все больше. Государственным языком стал русский, которому с помощью технологий атлантов было обучено все население Афинополиса, включая иммигрантов.
      А граф Мещерский и канцлер Глебовский провели заодно реорганизацию званий Аргонавтов (Павел свою часть реорганизации званий скинул на них, он возился с Щукой и разрабатывал систему рейдов, но чин вице-адмирала принял с удовлетворением)...
     Все рядовые матросы стали мичманами, старшины - лейтенантами, главстаршины - старшими лейтенантами, офицеры выросли каждый на два звания. Парадных форм одежды было два вида... мундиры Императорского флота России и греческий доспех для караула. Повседневная форма - технические комбинезоны атлантов с петличными знаками различия и шевронами принадлежности, боевая, униформа - скафандры с эмблемой Наутилуса. По просьбе графа, его людям оставили звания и парадные мундиры НКГБ, естественно на ступень выше, комбинезоны и скафандры, также присутствовали (сам граф, ограничился званием старшего-майора, сказав, что больше и не надо). Канцлер кстати, в качестве парадного носил прикид вельможи атлантов, а в качестве повседневки свой старый театральный мундир Добровольческой армии (естественно пошитый по новой местными мастерами).
      Ученые мужи получили морские технические чины, Штайн стал инженер-контр-адмирал (чем безмерно гордился), остальные тоже получили офицерские чины с прибавлением слова инженер.
     
      А все разведки Мира продолжали копать в поисках базы и агентуры принца Дакара. Были замечены случаи эвакуации крестьянских семей но дальнейшая разработка была безуспешной. Виманы находились в режиме невидимости, а морпехи сопровождения были вооружены бластерами и гасили любые попытки вмешательства. Впрочем любое вмешательство прекратилось, после того, как Летучий голландец сжег префектуры полиции и управления жандармерии, в паре прибрежных городов Франконии, где альгвазилы были слишком активны в изысканиях по репатриантам. А на контакты Аргонавтов с Японией никто так выйти и не смог. Императорская яхта уходила в туман созданный Щукой, а там всплывала и сама Щука. Во время одного из рандеву, состоялся разговор принца с японским императором, причем при беседе присутствовала царица, в шикарном индийском раззолоченном прикиде и с чертами лица немного смахивающим на богиню Аматерасу. Император уехал пораженный по самые фибры, своей самурайской души, в том числе и тем, что с ним разговаривали на чистейшем нихонго, причем на самом высоком его диалекте (все моряки Щуки были обучены языкам основных морских держав планеты).
      Ну а потом была свадьба. Азазель вышла замуж за канцлера Глебовского. Его конечно слегка напрягал титул Великий канцлер и консорт, но как офицер он понимал, что Устав, он и на свадьбе Устав. Учитывая, что одновременно сочетались и два десятка офицеров со своими местными избранницами, Атолл гудел неделю. Среди приглашенных были японский император, турецкий султан и адмирал Селим (как сопровождающий). Перед отъездом им вручили по золотой статуэтки (кило на пятьдесят) богини Кали и огромной картине в золотой раме украшенной огромными изумрудами, изображающей бракосочетание где были изображены все гости и участники (кстати адмирал Ямамото сопровождающий императора, обратил внимание на русские морские мундиры на большом количестве гостей и участников действа). Но главное, что поразило зарубежных гостей, это зал Афины, где проходило само торжество. Антураж был сделано с элементами индийской роскоши, где реальные драгоценные статуи, вазы и фрагменты, смешались с голограммами. Императору Хирохито, был вручен модуль связи в виде телетайпа, который мог выдавать даже картинки. Как сказал ему принц Дакар: 'Надо наводить порядок в Тихом океане и мы вам в этом поможем'.
      Ну и главной пропагандистской фичей были ряды Белых субмарин на водной глади лагуны уходящей в горизонт. И султан, и император, и их адмиралы, были более чем потрясены.
      А Селим опять прославился. Принц и царица, несколько раз к нему подходили и дружески с ним беседовали. А принц еще сказал потом султану, что завидует тому, какие у него преданные и отважные слуги.
     
     
     
     ЦВРБ ГУГШ* - Центральное военно-регистрационное бюро Главного Управления Генерального Штаба при Ставке Верховного Главнокомандующего
     
     

Глава 18. День рождения Селима ​

     Адмирал Ямамото третий раз перечитывал документы из папки, которую ему вручила прямо в саду его дома, где он прогуливался среди цветущей сакуры, крылатая гейша жуткой красоты взявшаяся ниоткуда, причем очень похожая на богиню Аматерасу с шелкотканой картины во дворце в Тиедо. (очередная голограмма на базе Шмеля).
     В тексте письма от принца Дакара перечислялись морские силы сторон на Тихоокеанском театре военных действий, с точными местами дислокации, включая кстати и Императорский флот. Далее шло развернутое описание стратигем, при которых империя Ямато, либо терпит поражение, либо расходится заключив перемирие, либо побеждает. Для третьего варианта нужен был целый ряд составляющих, ряд из которых уже имелся...
     Во-первых, Императорский флот в этом Мире, видел главной ударной силой авианосцы, производство которых было приоритетным в развитии флота, во вторых, адмирал Ямамото был главой правительства и был в нормальных отношениях с Армией, в результате чего Армия и Флот действовали в полном контакте, а не так, как в Земной истории, в третьих Адмирал Такидзиро Ониси, фанат и стратег использования авианосцев, был заместителем командующего.
     
      Капитана Минору Гэнда, принц настоятельно рекомендовал поставить начальником штаба Особого флота и командиром авиагруппировки. Гэнда в настоящий момент командовал показательной эскадрильей 'Фокусники Гэнды', но так как такое же письмо получил и император, карьера Минору резко скакнула вверх .
      Ну и в четвертых, принц гарантировал безопасность и секретность рейда на Перл Харбор, именно это рекомендовал сделать принц, чтобы победить этой войне причем это должен был быть, не просто налет, а захват и использование, как базы.
     Император подписал секретный указ о создании Особого флота, в составе двенадцати авианосцев, двадцати девяти боевых кораблей эскорта и пятидесяти транспортов. Флоту было указано собираться у Хоккайдо, а вокруг места дислокации было развернуто кольцо Шмелей, которые заранее сообщали о всех движения американских судов, причем данные передавались из точки нахождения по радио на чистом английском языке, с американским акцентом или же морзянкой с почерком реальных американских радистов. На американском флоте началась повальная шпиономания и радистов и иже с ними арестовывали пачками.
      А старший майор, граф Мещерский, получив такие возможности от Информатория, катался в этих шпионских играх, как кабан в клевере.
     Всю аналитику с выводами, как и само письмо японцам, так же выдал Информаторий. После повышения в чине, у верхушки Аргонавтов повысился допуск к технологиям и запасникам Атлантов. По этому поводу в арсенале открылись два отсека, один с пятью виманами и один с программируемыми гомункулусами, еще одной секретной фичей Атлантов.
      Гомункулусы были искусственными существами, которые могли изменять внешность, работать самостоятельно (конечно в рамках заложенной программы), или же просто дистанционно управляться оператором с терминала. Граф первым делом сработал грандиозную подставу для контрразведки воюющих сторон. Гомункулусы засветились в Британии, Франконии и России, в качестве резидентов принца Дакара и результаты подставы были следующими...
      Британцы затеяли тонкую игру с перевербовкой, франконцы обратились с просьбой помочь связаться с принцем, для переговоров, а вот русские, провели силовой захват и стали грубо ломать пленника. Поведение зеркальной Родины, конечно не вызвало восторга, но помогать России Аргонавты решили по-прежнему, но без контактов. А все контрразведчики словили одним обычным утром когнитивный диссонанс... задержанные испарились из камер (гомункулусы могли менять своё физическое состояние на молекулярном уровне). В камерах осталось по одной монете с изображением головы Медузы Горгоны (такой остаток получался после трансформации объекта в газовую субстанцию, Атланты тоже были, те еще шутники)..
      А для Хирохито подготовили свой сюрприз... Это была эскадрилья Зеро на самолетах красного цвета, с эмблемами Фокусников Гэнды. Это были Супер-шмели под голо-маскировкой, их было всего шесть штук, и на вооружении они имели мощные гиперболоиды. С помощью портальных прыжков Щуки они могли оказываться в нужном месте, ибо Щука была по умолчанию их носителем. Они должны были сыграть главную роль в операции 'Разбитая раковина парусника'.. В этой операции идущей сразу после захвата Перл-Харбора, флот Ямамото, должен был нанести удар по всем верфям и электростанциям Тихоокеанского побережья САСШ и тут Супер-шмели и были в самый раз. За это принц попросил императора, подарить Селиму на день рождения, старый броненосец, который уже давно устарел, но для Турции, был в самый раз. Пара сундуков, один с драгоценностями, а другой с золотыми слитками, были выкупным подарком уже для императора. На броненосце император, опять же по просьбе принца, отправил в Измир адмирала Тодзио с официальным визитом. Корабль сопровождала вимана с четырьмя Шмелями. В районе Гибралтара им встретился британский крейсер, но вимана, трансформировалась из режима невидимости в Летучий голландец и бритты рванули прочь, быстрее собственного визга. В средиземном море, смешанная эскадрилья франконских Савой из торпедоносцев и бомбардировщиков, рванулась было в сторону броненосца, но по словам адъютанта адмирала - 'Осыпалась в морские воды, как чешуйки рассыпающейся, яшмы' , короче Шмели порезали их гиперболоидами.
      Ну а в Измире, и султан и Селим были поражены гигантским перформансом щедрости, когда на носу броненосца, после снятия брезентовых чехлов засияло название 'Великий султан', а адмирал Тодзио провозгласил, что это подарок величайшему флотоводцу современности капудан-паше Селиму. Султан выдал в ответ цветастый спич о крепнувшей дружбе всех империй, а Селим в благодарственной речи, делал упор на то, что именно у Великого султана, должны быть такие мощные корабли, которым нет равных в этих водах.
      Тут появилась вимана (один из Шмелец сопровождавших броненосец с наведенной голограммой) с которой сошел Ракшас, почтительно поздравил Селима с днем рождения и вручил ему в подарок от принца мартахский шлем украшенный золотой насечкой и драгоценными камнями. Такой же шлем, но по роскошнее, был вручен султану. Короче перформанс графов Мещерских 'Великий Адмирал Селим', набирал обороты. Были у Аргонавтов планы на счет Великой порты.
      А в это время, корабли и суда входящие в Особый флот, стягивались к Хоккайдо. На транспортах устанавливали дополнительные стрелы и шлюпки, плюс к этому, несколько кораблей переделывались в плавучие причалы (схему переделки и тактику применения, прислал принц, это естественно были плоды работы информатория).
      А по всем большим портовым городам Японии, проходило турне Фокусников Гэнды. Шесть красных Зеро прилетали со стороны моря, разносили плавучие мишени, а потом выдавали над городом каскад фигур высшего пилотажа. Как сказал один рыбак: 'Эти пилоты привлекают гейш, но распугивают рыбу'. Над посольским кварталом в Токио, самолеты крутились три часа, что вызвало бурю в переписке военных и военно-морских атташе со своими департаментами, ибо то что они видели наяву, сильно превышало официальные данные по дальности полетов Зеро.
      Через два месяца в Австралии обострилась обстановка. Во время операции Императорской армии по расширению плацдарма , в Австралию прибыл конвой из САСШ с 'добровольцами' в составе четырех дивизий (японцы были в курсе, но принц посоветовал пропустить десант ибо пленные, потом пригодятся в процессе мирных переговоров). А учитывая то, что транспорта с техн кой, боеприпасами и прочим обозом, до Австралии не дошли. (Хватило по одной торпеде, минутное дело для Щуки).
      А при высадке, алая шестерка Зеро ведя огонь из очень мощных бортовых пушек хорошо проредила экспедиционный корпус имени Авраама Линкольна.
      А еще неделю спустя, армада в составе почти сотни вымпелов взяла курс на Гонолулу.

Глава 19. Салат из Хайд-Парка

     Авиационная Объединённая Эскадра Особого флота, состояла из тысячи самолетов. Самолеты были двух типов... Торпедоносцы-бомбардировщики Накадзима B5N 'Кейт II' (модернизированный Кейт, с экипажем уменьшенным до двух человек, с усиленным бортовым вооружением , два пулемета13,2 mm Туре 93, вместо пулеметов ружейного калибра) и бомбовой нагрузкой тысячу килограмм, и истребители 'Зеро II', на обоих самолетах допускалось дополнительное ракетное вооружение на подкрыльевых пилонах, а кабины пилотов и критичные точки и узлы были защищены алюминиевой броней.
     Авианосцы разделялись на два тактических вида, 'Катана' и 'Яри'. 'Катаны' несли только истребители, а 'Яри' торпедоносцы и дежурную эскадрилью истребителей. Флот шел четырьмя параллельными колоннами в каждую из которых входило по три авианосца и другие суда поделенные пропорционально.
     Рядом с адмиралом Ямамото постоянно находился офицер с модулем связи, который регулярно сообщал обстановку в радиусе тысячи миль. Обстановку мониторили Шмели, они же глушили радиосвязь обнаруженных по курсу армады кораблей, а эскадрильи Зеро и Кейсов, отрабатывали атаки на случайных свидетелях. Топили всех, невзирая на флаги, таков был приказ императора. Секретность похода должна была быть соблюдена.
     После утреннего построения, всем пилотам были выданы очки ночного видения (подарок принца Дакара), теперь они могли видеть ночью, не хуже чем днем. После чего был зачитан боевой приказ, согласно которому флот разделяется на две эскадры и специальную группу. Эскадра номер один наносит удар по Перл-Харбору, выводя из строя американский флот, авиацию, системы обороны и казармы. По складам и топливным базам, наносить удары было строго запрещено, ну и естественно эскадра должна была прикрывать десант, а эскадра номер два, наносит удар по группировке американских авианосцев, проводящей учения в океане.
     Но главное это десант на Перл-Харбор, который отныне должен стать базой Императорского флота.
     С американскими авианосцами помогла Щука... во-первых она точно навела на них через Шмелей японские самолеты, во вторых заглушила радары и радиостанции американцев (ее оборудование это позволяло), а в третьих, после того как Кейты произвели пуск торпед, продублировали их своими. Так что все авианосцы дружно полыхнули в ночной тьме и пошли ко дну, а Кейты и их сопровождение из Зеро, занялись эскортом американской АУГ*.
     А в это время над Перл-Харбором разверзся ад. Взрывались и тонули корабли в гавани, пылали казармы и самолеты на стоянках, НУРСЫ и двадцатимиллиметровые снаряды Зеро рвали позиции ПВО, а на берегу уже высаживалась Императорская морская пехота и Императорскся Вторая гвардейская дивизия (созданная специально, для этого десанта). Одно из судов-пирсов неудачно село на мель, три шлюпки сорвались с талей, но в основном высадка прошла успешно. Благо и у пилотов , и у командиров десантных подразделений в секретных пакетах вскрытых перед началом операции, были подробные карты и фотографии (спасибо Шмелям). А в это же время, шестерка красных Зеро, стала методично уничтожать электростанции питающие верфи Атлантического побережья САСШ. К концу следующего дня, над всеми точками Перл-Харбора развевались белые знамена с изображением солнца, танки Ха-Го и ракеты и пушки Зеро, гасили любое сопротивление, а еще через два дня, ночью, по всем верфям Тихоокеанского побережья Америки был нанесён массированный удар и так три ночи подряд. В данной истории все военные кораблестроительные мощности САСШ, были расположены именно на Тихоокеанском побережье и все они были капитально выведены из строя. Параллельно, спецгруппы Кемпетай, прошоись по наиболее значимым конструкторам и ученым ВПК, список японцам предоставил Информаторий.
     А красные Зеро, нагло прилетали днем и продолжали скрупулёзно уничтожать системы энергоснабжения уже и в глубине материка.
     В стране началась паника, президент Рузвельт узнав о падении Перл-Харбора пришёл в ярость и приказал собрать все боевые корабли и устроить Поход возмездия. Моряки прозвали эту группу кораблей 'салатом Хайд-Парк' (Рузвельт был родом из Хайд-Парка).
     Четыре авианосца три линкора, одиннадцать крейсеров, танкеры, суда снабжения, все это было обречено. Когда Перл-Харбор был уже в зоне боевого доступа палубной авиации группы, все четыре авианосца пошли ко дну от торпед Щуки, а потом в небе появилась японская авиация и это было концом 'салата из Хайд-Парка'. Боевые корабли были пущены на дно, а суда снабжения и транспорты с десантом подняли белый флаг. До подхода японской эскадры их сопровождали самолеты, а потом когда появилась бригада крейсеров, конвой развернулся в сторону Японии.
     Через месяц, по улицам Токио, после торжественного парада посвященного грандиозной победе сынов Ямато над Гайджинами*, были проведены колонны пленных Ибису*.
     Смотревший этот парад через трансляцию Шмеля канцлер сказал брату: 'Жалко твоего Селима на получилось включить в операцию, хотя ему еще в Бразилию плыть, а уж там он останется по полной, я думаю мы сможем ему в этом помочь'. И братья дружно заржали.
     Еще через месяц начались Американо - Японские переговоры о Мире.
     А в Европе, Русская, армия начала наступление по всему фронту, опять был взят Берлин и судя, по всему и Парижу оставалось недолго ждать, хотя русские казаки там уже побывали, впрочем как и в Берлине, причем два раза.
     
     
     
     АУГ* - Авианосная ударная группа, впервые была создана в Черноморском Императорском Российском Флоте, для удара по Босфорским укреплениям в 1915 году и в 1916, при Зонгулдаке. Русские авианосцы назывались тогда гидроавиатраспортами, они являлись носителями гидросамолетов и действовали вместе с линкорами и другими кораблями, осуществляя разведку, корректировку артиллерийского огня с моря и бомбардировку береговых объектов.
     
     Гайджины и Ибису* - название европейцев в Японии.

Глава 20. Бразильский круиз

     
     
     Все морские разведки Мира обсуждали главный на сегодня вопрос... ТТХ японских самолетов Зеро II, а главное их потолок и дальность. Их налеты на объекты военно-морской и энергетической структуры, сильно выходили из стандартных рамок действий палубной авиации. Ну если фокусы с дальностью можно было объяснить незаметно прокравшимися к материку японскими авианосцами, а сверхточную и эффективную по мощности стрельбу, высоким уровнем подготовки пилотов, то длительность нахождения Зеро над материком не находила реальных объяснений.
     И только в Британском адмиралтействе на первом месте по важности. Стояла операция 'Турецкий марш'.
     Уже долгое время, в обстановке полнейшей секретности британские корабли уходили в дальние широты Атлантики, там где вдалеке от торговых маршрутов, не было бурь и ветров, и где в точке рандеву сосредотачивалась эскадра 'Нельсон'. Новый Первый Лорд Адмиралтейства, молодой лорд, второй граф Честер, герцог Веллингтон, поставил себе целью, отомстить туркам за Средиземноморский позор. Узнав, что броненосец 'Великий султан' под командованием Великого капудан-паши Селима сопровождаемый эскортом из двух крейсеров, судна снабжения и танкера. Идет в Южную Америку с визитом дружбы. Дело в том, что положение Селима при дворе несколько осложнилось ибо завистников у него хватало и в их список входил весь Диван* Великой Порты и естественно все адмиралы.
     У молодых морских офицеров и у простого народа, Селим наоборот пользовался популярностью и всевозможные наушники, без конца капали султану на мозги непрестанными доносами. Султан безусловно с подозрением относился к растущей популярности, своего визиря-адмирала, но его личные соглядатаи докладывали, что Селим-паша какие бы беседы и разговоры не вел, всегда восхваляет султана и даже выступая перед военно-морскими атташе, с рассказом о знаменитом бое с субмариной принца Дакара, заявил, что только мудрые советы повелителя Порты, помогли ему составить его знаменитый 'противоторпедный маневр'.
     А попытку еще раз воздействовать на скупость Султана, сделав из нее оружие, Селим смог предотвратить... один из визирей подослал в его дом слугу со шкатулкой драгоценностей, которую надо было закопать в подвале дома адмирала. Но слуга был ушлым малым и понимал, что таких свидетелей никто живыми долго не держит, и пришлось повинной к адмиралу. Слуга, который устроился в дом адмирала помощником конюха, вывесил на ограде особняка условный знак, что все сделано и визирь Махмуд помчался к султану с сообщением, что капудан-паша Селим, нашел в подвале дома подаренного ему Великим султаном ларец с сокровищами и хотя по закону эти сокровища принадлежат султану, он их скрыл, что бы нанять банду асассинов и на праздник Рамадан, во время торжеств во дворце убить Великого султана и занять его место. И тут султану доложили, что прибыл Селим-паша с четырьмя сундуками и просит аудиенции у султана. Заинтригованный султан соизволил разрешить аудиенцию, во время которой Селим-паша рассказал, что в подвалах дворца, милостиво подаренного ему Повелителем правоверных, он обнаружил сокрытые кем-то из прошлых хозяев сокровища которые безусловно, как и все находящееся в земле во владениях Великого султана, Великому султану и принадлежит. И когда султан спросил какую награду хочет его верный визирь-адмирал за преданность, Селим ответил, что он просит Великого султана отпустить его в Рамадан в морской поход за океан ибо море хорошо смиряет дух. Очередного попавшего в свою же паутину врага увели сажать на кол, а Селим пошел готовиться к походу, воздавая про себя хвалу принцу Дакару, который опять его выручил, объяснив в послании. как себя вести, приславшего на золотой колеснице ракшаса (это был супер-шмель), который привез подробные инструкции, сундуки с сокровищами для султана и забрал ларец, чуть не ставший роковым для адмирала.
     
     Когда турецкие корабли прошли Гибралтар, в Британское Адмиралтейство ушло сообщение о том, что 'Цесарка вылетела из гнезда'.
     Эскадра в составе броненосца 'Великий султан', крейсеров 'Измир' и 'Фетхие', транспорта 'Каш' и танкера 'Аланья' после недолгой стоянки в Кабо-Верде, взяла курс на Форталезу и сразу же на флагмане эскадры 'Нельсон' одноименном линкоре была получена радиограмма с курсом турецких кораблей (специально обученные согласно инструкциям принца, матросы греки по национальности, выпив в кабачке растрепали все о курсе корабля).
     Операция 'Турецкий марш', вступала в решающую фазу.
     
     Британские штурманы были профессионалами своего дела и вывели эскадру в нужное время и нужный квадрат. Радары засекли это оказался группу целей и эскадра двинулась туда, но это оказался бразильский торговый караван из трех купцов, но шел он почему-то в сопровождении турецкого броненосца 'Великий султан', сзади которого болтался крейсер 'Измир' ( 'Фетхие' находился в охранении эскорта).
     Первый Лорд Адмиралтейства, второй граф Честер, герцог Веллингтон, лично командовал эскадрой 'Нельсон', он в свое время дослужился до капитана первого ранга и король личным указом при вступлении в должность присвоил ему звание Rear admiral. Адмирал Честер был не слишком умен, и не был трусом, но был излишне самонадеян и самолюбив, как типичный мажор родившийся с золотой ложкой во рту. Командуя легким крейсером HMS 'Девоншир', он при патрулировании в Китайском море, наткнулся на японскую плавбазу с пришвартованной к ней субмариной и понтоном, и очень удачно ее потопил, став самым результативным командиром корабля в Королевском флоте (понтон ему тоже записали как победу). Так что по радио и флажковой сигнализацией, храбрыйадмирал, чувствуя за спиной абсолютное военное превосходство, приказал, купцам приготовиться к досмотру, а пиратскому судну спустить флаг и ждать досмотровую команду. И тем более Честера поразила ответная реакция... Бразильцы стали хохотать, выкрикивать ругательства и даже обнажать афедроны в сторону британских кораблей, а турецкий броненосец, поднял сигнал 'Погибаю, но не сдаюсь', стал выходить на позицию перед бразильцами, как бы прикрывая их.
     Адмирал Честер, который держал флаг на любимом крейсере 'Девоншир', приказал линкору открыть огнь главным калибром, причем всеми платунгами. Британцы полностью подтвердив свою славу, прекрасных моряков, но плохих артиллеристов... девять фонтанов воды, взмыли с большим недолетом, а в ответ дуплетом ответила носовая башня 'Великого султана' сразу добившаяся 'золотого попадания', в центре линкора HMS блеснул и громыхнул капитальный взрыв и линкор переломившись пошел ко дну, а турецкий броненосец перенес огонь на другие британские корабли и с таким же успехом. Все линкоры числом три штуки и большая часть крейсеров HMS (три из пяти) пошли ко дну.
     А адмирал Честер выжил, его подняли из воды вместе с двумя сотнями британских моряков, их всех Селим передал бразильцам, как захваченных пиратов напавших на мирные бразильские суда.
     На одном из бразильских кораблей находился лейтенант морской пехоты Леонардо де Фартариа, маркиз да Капураи (кроме титула у его семьи известной со времен Империи ничего больше не осталось), лейтенант и отделение морской пехоты сопровождали секретный груз, батарею 20-мм 'Эрликонов'. Этому лейтенанту, как представителю законных властей Бразилии, Селим и передал пленных, дабы он препроводил их в самый справедливый на свете Бразильский военный суд.
     А адмирал Честер, когда пришел в себя, переодевшись в сухое и выпив хорошую дозу Кашасы*, узнал почему бразильские моряки с купцов с таким презрением отнеслись к предложению HMS о досмотре... Оказывается незадолго до встречи с британской эскадрой, бразильский караван встретился с турецкой эскадрой и выяснив, что у них у всех один порт назначения, они решили идти на расстоянии видимости друг друга и тут онм нарвались на место битвы и какой... Вимана принца Дакара, вела бой с Летучим голландцем, причем явно проигрывала. Селим отважно послал броненосец в бой и расстрелял Летучего голландца вдребезги, после чего вимана подлетела к 'Великому султану' и появившаяся на балконе прекрасная рани поблагодарила отважного адмирала и преподнесла ему позолоченный стальной горжет, изукрашенный бриллиантами, рубинами и изумрудами. После чего вимана растворилась в небесной выси (это был естественно супер-шмель).
     Ну и понятно, что после такой победы, любые другие враги героического Селима-паши, казались карапузами в сандаликах.
     Надо сказать, что в этой экспедиции, капудан-пашу сопровождал целый журналистский пул, с фото и кинокамерами и разгром британской эскадры, бой с Летучим голландцем, пленение адмирала и торжественное прибытие к берегам Бразилии было заснято, сфотографированно и описано. Первыми сливки сняли бразильские газеты, а потом сначала радиостанции, а потом и корабли привезшие в Европу фото и коробки с кинолентами, добавили шума..
     Сенсация захлестнула весь Мир, имидж турецкого флота зашкаливал настолько, что были зарегистрированы случаи побегов иностранных гардемаринов в Турцию, с целью поступить на службу в лучший флот мира, хотя бы юнгами. И на фоне этого, как-то почти незаметно прошел очередной путч в Алжире.
     
     Диван* - название совета министров в ряде исламских государств.
     
     Кашаса* - (порт. cachaça), она же 'Бразильский ром) - крепкий алкогольный напиток, получаемый путём перегонка забродившего сока сахарного тростника. Крепость напитка достигает 40 градусов.

Глава 21. Алжир

     Алжирский вилайет де-юре был частью Великой Порты, но в реальности был неким самостоятельным анклавом, особенно после того, как Египетский халифат стал полу-самостоятельным государством под патронажем Британии, Франконии и чисто номинально Турции (хотя и считался ее вассальной территорией). Все это было затеяно чтобы взять контроль над Суэцким каналом. У Турции в Компании Суэцкого канала было два процента и Султан был рад и этому. Алжирский Вали считал себя Халифом Магриба, а Хедив (вице-султан Египта) соответственно бредил титулом короля Египта и вот ему вроде подворачивалась такая возможность. Британия, практически лишившаяся флота и отозвавшая в Европу большинство своих войск в месте с этим потеряла и значительную часть своего политического влияния. Франкония тоже убрала свои войска на материк и пока с ее пакета акций шли дивиденды в Египет не лезла, особенно после последнего наступления русских, ибо дел у нее и в Европе хватало. Египетская армия, вооруженная и обученная европейцами, оказалась самой значительной военной силой в данной местности и Вали уже был почти готов объявить себя халифом, но побаивался султана. И тут к нему заявилась гостья на вимане, это была рани в доспехах служительницы богини Кали, она сказала, что адепты принца Дакара окажут королю Египта помощь в борьбе за независимость, в обмен на Синай, Палестину и британскую долю в акциях канала, причем решение вопроса с британцами принц берет на себя. Синай и Палестина считались областями Египта, а учитывая то, что 90% данных территорий составляла пустыня, не выступали даже турки. Тем более что Египет вроде подчинялся султану.
      Такая же посланница явилась к султану, одарила его золотыми доспехами и оружием, предложив за часть британской доли в Компании канала, признать Египет королевством, а Синай и Палестину землями отошедшими к принцу Дакару, на что Султан согласился, но несколько неуверенно.
     
      К этому времени Атолл увеличился раза в три во внешнем диаметре и по размерам суши, и снова статус руководства Аргонавтов изменился... В бункере, прямо на Центральном посту (так теперь назывался главный терминальный зал) в стене распахнулся люк и открылся отсек со стеллажами забитыми средствами связи, похожими внешне на наручный компАс. Работали они как двухсторонняя рация и имели 'Глухлй' режим, при котором окружающие не могли слышать беседы. Все аргонавты и приравненные к ним граждане Афинополя, получили эти приборы и теперь руководство Атолла могло постоянно знать, где кто находится. А в Арсенале открылись отсеки с тысячью боевых гомункулусов и двумя десятками тысяч ручных бластеров и гиперболоидов. Боевые гомункулусы были попроще элитных, но это были супер солдаты непобедимые и практически неуязвимые. Именно с их появлением было принято решение по образованию Синайского Великого Княжества. Население атолла потихоньку прибавлялось и за счет естественного прироста и за счет тщательно отбираемых поселенцев. Теперь нужно было форсировать иммиграцию в Синай. Там собирались провести терроформирование и превратить пустыню в цветущий сад, а Порт-Саид и Суэц в большие торговые города (они также по договору входили в Великое княжество Синайское).
      Первая взбрыкнула конечно Британия, и из Гибралтара вышел набранный с бору по сосенке отряд HMS но быстро кончился. Три Летучих голландца, поразили британские суда огненными лучами (на этот раз под голограммами были виманы), после чего призрачные корабли поднялись к крепости и из них хлынули толпы призрачных же пиратов (это были гомункулусы), после чего Гибралтар пал. А когда Британский парламент принял билль о нерушимости права собственности Британии над Суэцем и Гибралтаром, над Лондоном появился Летучий голландец и огненным лучом срезал Биг-Бен, на чем все британские протесты закончились. А Гибралтар стал крупнейшим в мире рынком контрабанды, где можно было торговать всем, кроме рабов и наркотиков. Франкония получив с Щуки всплывшей на рейде Марселя послание с гарантией ее финансовых прав на Суэце по-быстрому со всем согласилась и вывела из Египта остатки своих военнослужащих (под Парижем был высажен русский десант и это было главным на сегодня).
      А в Алжире вспыхнуло восстание... Вали Абдулла объявил себя Халифом и возвестил о воссоздании Воинского сословия мамлюков. Сам Абдулла ибн Фаттах уль Ислам, был дальним потомком Ибрагима, командира мамлюкской роты Императорской гвардии Наполеона и весьма этим гордился. Султан от всех этих новостей впадал то в ярость, то в прострацию. То в смесь этих состояний. Наслушавшись советов и доносов осмелевших в отсутствие адмирала Селима его недругов, султан приказал обыскать его дом, где не нашли никаких сокровищ, про которые сплетничал весь Измир, а потом согласившись с тем, что Палестина не входит в договор с принцем Дакаром, послал туда янычарский гвардейский корпус. Учитывая то, что там уже присутствовала бригада боевыхгомункулусов 'Синай' из корпуса не вернулся никто. Против бластеров и гиперболоидов гомункулусов и Шмелей, пулеметы Виккерса, пушки Канэ Первой мировой и винтовки Дрейзе и Маузера, мягко говоря не тянули. Султан ни нашел ничего умнее чем, лишить капудан-пашу Селима должности Визиря.
     
      А на рейде Алжира появился броненосец 'Великий султан', это адмирал Селим возвращался из Бразилии и главная новость, которую ему сообщили халиф Алжира и король Египта, это то, что во первых султан напал в Палестине на войска принца Дакара и эти войска полностью разгромлены, а во вторых Селима лишили чина Визиря. И халиф, и король, предлагают Великому адмиралу Селиму, стать Халифом-халифов объединенных земель Магриба и Египта. Селим уже обо всем этом знал, ибо у Бункера, была прямая связь с ним по модулю Атлантов, и что самое интересное, это то что идею о возвышении Селима, местным властителям подсказали тоже оттуда (рани опять прилетала).
     Капудан-паша приказал морякам построится на берегу и выступил перед ними с речью, которую ему в наушник нашептывали из бункера. Турецкие моряки пришли в полное восторженное обалдение (в этом им помог невидимый Шмель с генератором целевого излучения). И Селим стал Халифом-халифов и своей столицей выбрал Триполи. Был торжественный вход в город броненосца, скромно переименованного в 'Селим' и инцидент поразивший всех встречающих среди которых были и зарубежные дипломаты, кроме британских и турецких. Перед входом на рейд броненосец встретил Летучий голландец с шхуной на буксире. На голландце вывесили сигналы приветствия и просьбу принять шлюпку. Вместо шлюпки к броненосцу подошла та самая шхуна, на палубе которой стояли штабеля ветхих сундуков сквозь щели в которых было видно явное золото. Огромный одноногий корсар с повязкой закрывающей левую глазницу черепа и скелетом попугая на плече (Пилания особенно гордилась этой голограммой), громовым голосом сообщил, что капитан Скелетон объявляет мир с Великим Халифом-халифов и просит в знак примирения и в качестве арендной платы за место на рейде, на ближайшие сто лет, принять немного золота. (После того как Аргонавты нашли все нычки бывшего командира субмариы, золота у них стало, как у дурака махорки и говна за баней, одновременно. Предприимчивый Атлант, судя по всему не одну сотню лет собирал клады по всему миру). А главное, что теперь, побережье Магрибского Великого халифата было в полной безопасности (дураков, нападать на Летучий голландец и его победителя, не было.
     
     
     
     
     Халиф - наследник Пророка, Амир аль-муминин (повелитель правоверных)
     
     Вали - наместник вилайета.

Глава 22. Философский пароход

     
     
      Инженер-контр-адмирал Штайн, пожалованный царицей за устройство Всемирной Александрийской Академии, рангом Главного Академика, активно приступил к формированию научно-преподавательского состава Академии, в чем ему активно помогал старший майор, граф Мещерский, который объяснил Академику, что хорошо бы привлечь в Академию побольше студентов и преподавателей с материка, тем более, что там шла война не пользующаяся успехом в народных душах и в первую очередь у интеллигенции. А тут еще остатки Греции, еще не оккупированные Россией, заявили о своей независимости от Британии и их в этом радостно поддержала Турция и послала в Грецию добровольцев, Россия тоже послал добровольцев и Франкония получила новый фронт, а Британия потеряла одну из своих областей надыбаных в Первую Мировую войну. Британия срочно объявила Италии облегченный вассалитет, а Римский Комитет Сенаторов возглавляемый бывшим берсальером Бенито Муссолини (так называлось новое правительство) объявил о военном нейтралитете Италии, но при условии, что добровольцы могли наниматься в армии других государств. Добровольцев конечно не нашлось, но зато Италия, как и Турция стала активно торговать со всеми воюющими сторонами, а в Италию хлынули беженцы со всего материка, короче Европа постепенно превращалась в 'салат с озерными грибами' чем и решили воспользоваться граф с академиком и начали операцию 'Ваганты'.
      В Милане появился германский князь и итальянский маркиз старинного рода Князь Гогенхайм маркиз Листрелли ди Марко, с двумя дубоподобными виконтами, богатый как Крез и помешанный на Академическом Народном Образовании (именно так он называл цели своего меценатства). Первое, что он сделал в Милане, это купил здание Миланской оперы которое уже год пустовало. Весь персонал и труппу британский парламент приказал в прошлом году вывести на Остров, но корабль везущий несчастных исполнителей Тоски и Севильского цирюльника, нарвался в Гибралтарском проливе на сорванный штормом 'минный букет'* и с тех пор театр пустовал и приходил в запустение.
     
      Маркиз объявил в прессе о том, что открывает в здании театра Народную Академию и ищет молодые дарования и тех кто будет их учить.. Учить в Академии будут бесплатно, жить студенты будут в бесплатных дортуарах, питаться в бесплатной столовой и униформой их Академия так же обеспечит на безвозмездной основе, но... надо было для поступления в Академию сдать ряд испытательных тестов, причем достаточно сложных. Параллельно проводились отборочные конкурсы и для преподавателей, но маркизу и этого было мало... Он объявил конкурс на самую оригинальную научную работу в гуманитарной сфере, с призовым фондом в 10000 (двадцать третьих премий), 30000 (десять вторых премий), 50000 (пять первых премий) и 100000 (высшее место), евро-франков. Ученые гуманитарии ринулись на конкурс толпами, ведь в связи с военным временем, работы у них не было, а самое смешное, что ученые работавшие на государственной службе, далекой от гуманитарии, тоже пытались пропихивать свои труды на конкурс. Работы соискателей через Щуку переправлялись в Академию на атолле и там сканеры из запасников бункера обрабатывали их, анализировали и сортировали. Понятно, что богатый меценат заинтересовал всевозможные криминальные и не очень структуры. Маркиза даже один раз похитила Калабрийская мафия, но через три дня он вернулся как ни в чем не бывало, а большое семейство мафиози вкупе с филиалами попросту исчезло (маркиз и виконты были универсальными разведывательно-диверсионными гомункулусам и просто прошли по всей цепочке похитителей до самой верхушки преступного сообщества, оставляя за собой вереницу хладных тел. Неуязвимость для пуль и лучи гиперболоидов из глаз, производили на бандитов, в последние секунды их жизни, неизгладимое впечатление). Спецслужбы тоже не преуспели, ибо слежка ничего не дала, а после истории с мафиозо, от силовых операций решили воздержаться). С полицией у Князя Гогенхайм маркиза Листрелли ди Марко были вообще теплейшие отношения. При Академической столовой было открыто кафе под названием 'Приют усталого полисмена', где любой полицейский отставник мог совершенно бесплатно один раз в день пообедать, причем было меню и выбор из оного (плюс кружка пива). Так что теперь полицейские за маркиза могли порвать любого. И следующее деяние маркиза привело в восхищение всю Европу... В гаванях Италии стояли на приколе три океанских лайнера, которым из-за войны было некуда плавать, так маркиз их выкупил, отогнал в Геную и устроил на них бесплатную гостиницу для соискателей, разумеется на полном казенном коште.
     
     А конкурс набирал обороты, пышным цветом цвели интриги, были даже покушения, хорошо хоть обошлось ранениями. Треть конкурсантов были дамы и та часть из них, что была по моложе и по симпатичнее, всячески пытались увлечь маркиза и его виконтов с референтами, плюс еще были и дамы света и полусвета, любыми путями старающиеся попасть на мероприятия конкурса. С маркизом и виконтами был естественно облом, а референты, бывшие офицерами из аппарата старшего майора, настояли на ротации и возвращались после 'вахты' с физиономиями котов объевшихся сметаной под стопку валерианы.
      А потом наступил долгожданный финал, победители получили свои призы в золотой монете, а маркиз назначил 'Бал победителей' на своих лайнерах, названых им без затей - Академия I, Академия II и Академия III. Старые морские волки ворчали, что переименовывать корабли во время войны не к добру и как водится накаркали... на другой день после ночного бала с Академиями пропала радиосвязь, а еще через день, франконский крейсер обнаружил все три лайнера дрейфующих за средиземноморской линией горизонта. Все команды Академий, от кока до капитана спали сладким сном на мостиках, в салонах и кубриках. А от пассажиров не осталось и следа. И была еще одна странность... борта гостевых палуб были как срезаны (тут постарались Шмели для ускорения эвакуации конкурсантов на Щуку, которая перевозила новых жителей Афинополя).
     
      После расширения территории атолла, внешняя граница защитного поля отодвинулась на двадцать морских миль и вокруг внешнего кольца Большой лагуны, появилось несколько атоллов, на которых были поселки в древнегреческом стиле, но со всеми удобствами и инфраструктурой. Там уже был стандартный персонал пребывавший до этого в стазисе. Канцлер и граф попытались выяснить у царицы, много ли еще будет сюрпризов, на что она улыбнулась и мило пожала плечиками.
      Еще на Академиях, все неофиты были обработаны излучение Истины, и сейчас расселяясь в своих новых жилищах некоторые из них докладывали кураторам графа о том, кем, когда и зачем были внедрены в коллектив соискателей. Впрочем, все наиболее опасные и бесполезные были отсеяны еще на берегу и в сито Безопасности попадала как правило мелочевка. Просматривая списки преподавателей академик Штайн добродушно проворчал: 'Ну прямо Философский пароход'*.
      Пассажирам все объяснили еще на кораблях и сейчас их встречали коменданты селений представляя обслугу их новых домов среди которой были либо красивые девушки, либо молодые атлетического вида красавцы. Так что будущие семейные пары формировались буквально на ходу и демография не должна была пострадать. Канцлер пошутил, что это напоминает ему случай с генералиссимусом Суворовым, когда он закупил невест для холостяков из своей деревни и построил их по росту, дабы не перепутались.
     
     'Философский пароход'* - название пассажирских судов доставлявших 1922-1923 согласно указа Ленина, из Петрограда, Одессы и Севастополя, высланных из Советской России за границу оппозиционных представителей интеллигенции, писателей, философов и.т.д. Всего, вместе с членами семей общее число высланных из страны составляло до 272 человек. Высылаемым, гуманно, разрешалось взять на одного человека: одно зимнее и одно летнее пальто, один костюм, по две штуки всякого белья, две денные рубашки, две ночные, две пары кальсон, две пары чулок. Но вот золотые вещи и драгоценности, за исключением венчальных колец, были к вывозу запрещены, вплоть до нательных крестов.
     Сам термин 'философский пароход' придумал философ и математик С. С. Хоружий, опубликовавший в 1990 году в 'Литературной газете' статью с таким названием.
     
     
     
     Букетная мина* - представляет группу плавучих мина укрепленных на один якорь. Данная конструкция работает следующим образом... при подрыве одной из мин букета на ее место подтягивается другая, но частенько после первого взрыва детонирует весь букет.

Глава 23. Римские легионеры снова в Иудее

     
      После ряда политических и военных событий, война в Европе вошла в цугцванг, ибо устали и выдохлись практически все стороны конфликта... Часть германских областей Франконии объявили о своем отделении и моментально разбилась на королевства и курфюрства и их моментально признала Россия, после чего русские войска оказались в пятидесяти лье от Парижа, а Франкония экстренно объявила тотальную мобилизацию и путем огромных потерь остановила русское наступление. У русских же кончались резервы и линии снабжения были растянуты, плюс британцы на маломерных судах ночью переправили в Нормандию подкрепления включающие экипажи для бронетехники, находящейся в резервных британских складах на материке это были новейшие танки Matilda Mk II, которые британцы копили для наступления, но успешно применили в контратаках (в которых русские сожгли четыре пятых британских коробочек), но вынуждены были остановиться, так что фронт стабилизировался и застыл в ожидании подкреплений и пополнений. И тут еще начались стычки между вновь образованными Прусским и Баварским королевствами. Пруссаков поддержали русские, баварцев франконцы, так что глобальные изменения на Западном фронте пока не ожидались. В Индии тоже началась перекрестная резня между британцами и их сторонниками с одной стороны и адептами принца Дакара, которых оказалось великое множество, и до кучи, с Армией Великого Могола, в которую объединился союз трех раджей, за которыми стояла Япония и которые были против всех вообще. А Аргонавты постепенно превращали Синай в цветущий сад и вели строгий отбор иммигрантов желающих стать гражданами Великого княжества, а желающих было немало ибо в Европе были война, неустроенность и призрак голода. Ну и местные власти естественно искали как снизить социальную напряженность в обществе и искали виноватых, которых, что характерно нашли. Это были оптовые торговцы продуктами и большинство из упомянутых в прессе лиц, были евреями. И по всей Франконии пошла волна если не погромов, то эксцессов, направленных против продуктовых торговых точек принадлежащих евреям, причем было понятно, что и погромы не за горами, по крайней мере лавки и магазины громили вполне активно. И тут в прессу просочилась информация о том, что принц Дакар, на территории подвластной ему Палестины (этому предшествовали осторожные переговоры с лидерами еврейских общин в Европе), образовал автономную область Иудея, со столицей в Иерусалиме и начался Великий исход.
      Учитывая, что в Палестину переехало несколько крупных банков, сначала как филиалы, и не успели власти Франконии и Британии опомнится, как эти филиалы превратились в центральные офисы, причем, когда были проведены аудиты этих банков в Европе, выяснилось, что золота и валюты там практически нет, все ушло на хранение в банки Иудеи, (Финансовый совет 'Менора' знал свое дело). Причем во все эти банки Казначейство Синайского княжества внесло солидные суммы в мохурах* (золота у Аргонавтов хватало). А халиф-халифов Селим назначил мохур своей основнй денежной единицей и начал печатать бумажные банкноты (с разрешения и при помощи канцлера естественно). Именно Менорой был заключен договор с Великим Синайским княжеством о терраформировании пустынных земель Палестины и оказании помощи в строительных программах (с оплатой долями и акциями банков). Техники Атлантов в подземельях Большого Атолла хватало, ибо в лабиринтах Арсенала, после создания княжества, вскрылись новые отсеки с оной. А во внешней акватории Большой лагуны появилось еще несколько атоллов, где в уютных поселениях находились в стазисе специалисты по различным направлениям административной и технической деятельности, так необходимые сегодня в Княжестве. Правда арабские жители Палестины и окружающие племена хмуро встретили пришельцев и периодически устраивали налеты и набеги, на поселения и кибуцы. Но, во-первых, у местных евреев организовалась весьма неплохая самооборона Цахал, да и Синайская бригада гомункулусов, официально находящаяся в Палестине от имени Княжества, активно и эффектно уничтожала вооруженные группировки федаинов. Турция конечно подкидывала им оружие, но ввиду абсолютного огневого превосходства гомункулусов, большой роли это не играло. Старший майор граф Мещерский тут схохмил, одев Синайскую бригаду в доспехи Римских легионеров, после чего академик Штайн прозвал его Понтией Пилатом, в ответ на что граф ехидно поинтересовался, не фарисей ли профессор.
     
      На Тихоокеанском театре положение тоже стабилизировалось... Японцы укрепляли Перл-Харбор и довозили туда подкрепления. В Австралии Императорская армия, полностью овладела Тасманией, рассекла цивилизованную часть Австралии до Олбери и вместе с флотом взяла Мельбурн, после чего тоже остановилась. В Индии японские войска территориально соединились Армией Великого Могола. В Китае бои пока велись только между местными военными диктаторами (милитаристами, как их называли в народе).
      В Италии же началась очередная веселуха... Римский Комитет Сенаторов, отстранил Бенито Муссолини от кресла Рrinceps senatus* провозгласил восстановление монархии, благо бывший король Виктор Эммануил Фердинанд Мария Дженнаро Савойский имелся в наличии. Но Муссолини потеряв две трети личной охраны, вырвался из дворца Сената, после чего подняв берсальеров полка в котором он некогда служил и который не забывал осыпать различными преференциями и со своей личной Черной Когортой (его личная гвардия носившая черные рубашки с эмблемами золотой фасции*), арестовал и комитет и короля. Ржавый пароход 'Медуза', который перевозил их в тюрьму на острове Горгоны, очень удачно напоролся на сорвавшуюся с якоря блуждающую морскую мину, после взрыва которой топором пошел ко дну, уцелели только экипаж и охрана.
      А Британия совершила свою последнюю ошибку... армада из сотни 'Ланкастеров' была послана разбомбить столицу халифата Селима, который национализировал всю британскую собственность на своей территории. Сначала эскадрильи встретили Шмели и виманы, а остатки смела с небосвода пучками лучей гиперболоидов Щука. А потом, пока Шмели ликвидировали британское ПВО, совершив молниеносный рейд по аэродромам и радарным станциям, виманы методично уничтожили все оенные и правительственные объекты в Лондоне.
     
     Мухр* (мохур, могур) - старинная золотая индийская монета весом около 11 грамм (круглой и четырехугольной формы), также (имела хождение так же в Непале и Афганистане) в XVI - XVII веках.
     Первый из сенаторов* - принцепс (princeps senatus), выборный глава Римского сената.
     
     Фасции* (fasces) они же ликторские пучки - пучки вязовых или берёзовых прутьев, перетянутые красным шнуром или связанные ремнями, аксессуары и знак отличия древнеримских ликторов. В обычное время фасции могли применяться, как розги для наказания за мелкие правонарушения, в том случае если ликторы участвовали в действиях связанных с казнью, или сопровождали императора, в фасцию вставлялась секира.
     

Глава 24. Заговор

      В Российской конституционной империи, было три столицы... Москва - коронационная, Екатеринбург - промышленная и Санкт-Петербург официальная. В Москве, в Кремле была личная резиденция и штаб-квартира императора и Московская губерния считалась личным леном императора, хотя он бывал там только на официальные праздники и постоянно проживал в Эрмитаже в Санкт-Петербурге.
     Из Петербурге, после того, как во время Первой мировой войны появилась угроза их захвата прилегающих земель, ряд крупнейших предприятий, вкупе с промышленными министерствами был переведен в Екатеринбург, туда же были эвакуированы серьезные заводы из Польши и Риги. После того, как Русский паровой каток покатился на Запад, император не только повелел все оставить, как и было, но приказал перевести ещё ряд предприятий с Запада на Урал и заодно еще пару министерств.
      Так вот, в коронационной столице, в Москве, была как бы официальная Фронда из представителей старых дворянских родов и там же по традиции жили 'кузены', так называли членов императорской фамилии которых ввиду дальности родства, согласно указа императора, вывели из списка наследования и сняли так сказать, с гособеспечения.
      Согласно этого указа, Великими князьями могли числится только братья действующего императора, и лично назначенные им люди из семьи, а все остальные, получали титул Светлейшего князя без каких либо финансовых преференций. Понятно, что это далеко не всем из них нравилось и Светлейшие фрондеры группировались именно в Москве.
      И тут случилось нечто, ставшее точкой бифуркации Заговора... некий гвардейский офицер влюбился в дочку императора (у императора была дочь и сын-наследник) причём чувство было взаимным. У влюбленных все было чисто платонически, тем более что возраст принцессы составлял 17 лет, а совершеннолетие в империи наступало с двадцати одного года (Ромео было 20). На принцессу были виды у Светлейших, которые подобрали ей жениха из своего круга (причем это было абсолютно подконтрольное им существо), но тут и случился данный камуфлет. Были приняты все официальные и неофициальные меры, и корнет убыл на фронт, куда кстати и сам стремился. Воевал он в лейб-гвардии сводной бригаде и попал в роту разведки. В первом же поиске, он, заменив убитого командира, выполнил задание и привез в штаб языка полковника и портфель штабной документации, за что получил погоны подпоручика, Анненский темляк на шашку и Георгия. А потом начался каскад подвигов и наград... уничтожение полкового штаба, захват двух новеньких 'Матильд', взрыв корпусного склада снарядов, двухчасовой бой, когда он с ординарцем лежа за тремя 'Максимами' полтора часа сдерживал вражеский батальон, чтобы его группа успела переправить через линию фронта освобожденного из плена раненого генерала. Ну и изюминкой на торте военных приключений, был взрыв франконского склада химических боеприпасов. Короче, самого молодого полковника Русской армии назначили командиром специальной бригады и Именным императорским указом разрешили Великой княжне Романовой Ольге, вступить в брак с полковником лейб-гвардии Александром Терлецким с жалованием его титулом Великий князь. Надо сказать, что Великая княжна Ольга пользовалась большой популярностью и любовью в простом народе и среди фронтовиков. Она организовала два госпиталя и 'Суворовское училище' для военных сирот мальчиков, где им давали полное гимназическое и среднее военное образование, посему они заканчивали училище в чине прапорщика. При училищах были и девичьи факультеты, которые давали воспитанницам фельдшерское образование.
      Этот брак стал предпоследней каплей в клепсидре мятежа (последней была болезнь императора и регентство) и серьезную роль во всем этом заговоре, сыграли агенты Альбиона...
     
      Старший майор Мещерский закончил обзорный доклад о положении в Российской империи и в кабинете канцлера началась буря...
     - 'Опять Британка гадит' -рявкнул академик,
     - 'что-то мы давно не ставили лимонников на место' - промурлыкала царица.
     А канцлер сказал нахмурившись
     - Ну что же, пора запускать Щуку в курятник -
     
     На главном экране Бункера мигали красные огоньки, это было обозначение британских судов Мировом океане. Изначально фильтр поисковика был настроен на водоизмещение от 5000 тонн и выше. Щука зачищала торпедным бреднем скопления и одиночек HMS. А виманы тем временем нанесли удары по многострадальному Скапа-Флоу, Бирмингему, Портсмуту и Лондону. Были уничтожены все объекты ВПК, включая верфи. А в Лондоне прекратили свое существование все правительственные здания и мосты через Темзу. А Шмели занялись Royal Air Force... аэродромы и базы снабжения RAF, были подвергнуты полному уничтожению.
      Бластеры и гиперболоиды Супер-шмелей оставляли за собой огонь и развалины, Пилания дала им голограммы крылатых демонов богини Кали. Заодно кстати, они прошлись и по складам, базам и казармам, британских войск в Индии.
      А в России все было сложно... В Петербурге после указа императора об отправки на, фронт, не сводных гвардейских батальонов, а всех полков целиком взбунтовалась 'домашняя гвардия'. Гвардией традиционно командовали Светлейшие князья, которые подбирали на офицерские должности своих клевретов, (всех неугодных отправляли на фронт), что император увы проглядел. Московский гарнизон состоял в основном из интендантских частей, ибо Москва была главным фронтовым центром снабжения, но каждый из Светлейших имел в своем подчинении так называемый Запасной батальон, в котором по вассальной обязанности, готовились подкрепления, для фронта и эти батальоны полностью подчинялись Светлейшим (в данных батальонах было фактически два состава, личные бодигарды Светлейших которые числясь инструкторским составом, постоянно пребывали в столице блистая на балах, и текущий состав, который после небольшой подготовки побыстрее сплавляли на фронт).
      Император, императрица и наследник свалились в жесточайшем штаме инфлюэнцы, и состояние их было практически безнадежным, а из главных императорских лекарей, трое были отравлены, а двое сбежали. Принцесса Ольга (так в народе называли Великую княжну Романову) объявила, что временно принимает на себя регентство над империей, половина парламента не приняла ее заявление легитимным, после чего она распустила парламент и пошла заваруха... В Москве сцепились запасные батальоны Светлейших, естественно поддержавшие мятеж и охрана складов оставшаяся верной присяге (*в охране были фронтовики инвалиды, но они давали фору всей этой зажравшейся тыловой швали). В Санкт-Петербурге, линия разграничения сторон проходила по Неве, часть гвардии, в первую очередь фронтовики приняли сторону принцессы, очень повезло, что Гвардейский флотский экипаж остался верен присяге, но вот самБалтийский флот оказался заблокирован британскими минами в Гельсинфорсе, а Финский залив также был обработан британскими подводными минзагами. Когда на минах подорвались крейсер и эсминец, а тральщик пытавшийся протралить проходы получил в борт британскую торпеду (отряд британских субмарин из за измены одного из адмиралов просочился в Финский залив), на ряде кораблей начался бунт.
      Екатеринбург объявил, что продолжает работать для фронта, но от политики самоустраняется.
      Канцлер лично проконтролировал операцию 'Полет шмеля', супер-шмели методично прочесали Балтику и Северное море и аккуратно отрезали всем британским субмаринам хвосты вместе с винтами. А адмирала предателя, обнаружили утром висящим на рее своего же флагмана. Тут уже сработали супер-гомункулусы. По балтийскому флоту прошла волна слухов, как адмирала за измену, вздернули на нок рее призраки Петра Великого и его матрозов.
      А гомункулусы еще отметились на заседании Государственного совета, на котором на нейтральной территории, которой был объявлен Михайловский замок, собрались вельможи всех активных и не очень сторон данной ситуации, так как поступило сообщение от Министра путей сообщения о том, что на Восток с фронта движутся эшелоны с Особой бригадой лейб-гвардии полковника Терлецкого. После того, как он повесил двух начальников станций за саботаж, его эшелонам дали 'зеленую линию'. Железнодорожная жандармерия была на стороне престола и принцессы и посему остановить эшелоны до самых пригородов Петербурга было некому. Госсовет был в метаниях, толи пущать, толи не пущать, толи бежать куда глаза (и кошельки) глядят. В Госсовете на сегодня было три самоорганизовавшихся фракции... Патриотическая фракция верная Присяге, сторонники Светлейших и жиронда, ожидающая что из всего этого, выйдет, дабы присоединиться к победителям.
     И тут в разгар прений распахнулись все двери зала и блистая черной парадной формой при фуражках с алым верхом и начищенной амуницией, в проходах между креслами появились 'Красные валькирии', так прозвали лихих девиц-бойцов из Женского волонтерского батальона её Императорского высочества, Великой княгини Ольги, за красный верх фуражек и героизм проявленный в боях. Накануне батальон как раз был отведен на отдых и сейчас оказался в нужное время, в нужном месте. Парламент разгоняли как раз они же. Княгиня Голицина, выпустив в потолок половину обоймы трофейного Люгера, объявила, что караул устал и требуется проветрить помещение, а Валькирии, дабы подтвердить серьезность своих намерений, хлестнули очередями своих автоматов Федорова по сводчатым окнам зала. А дальнейшие события произошли из мелочи, подобной камушку вызывающую горную лавину...
      Горничная княгини Голициной была знакома с горняшкой баронессы фон Корф, супруг которой принимал бурное участие в заговоре Светлейших в качестве технического исполнителя и агента британской разведки. Для слуг, как известно не существует тайн, а уж если любопытство подогревается золотыми империалами, то информация, понято льется рекой. И информация переданная ей была знаковой...
      Фракция Светлейших собиралась на этом заседании Госсовета дезавуировать принцессу Ольгу, объявить о нелегитимности роспуска парламента и поставить регентом престола находящегося в маразме престарелого рамолика Светлейшего князя Гедиминова, которого его сыновья держали на опиатах растранжиривая его огромное состояние и который по знатности стоял на вершине светской верхушки.
     
      За сутки до этого, в момент доклада княгини Голициной принцессе о развитии заговора, в кабинете внезапно вспыхнуло зеленоватое сияние и перед девушками появился Иоанн Грозный (прозванный за жестокость Васильевичем). Он выглядел, один к одному как на картине художника Виктора Васнецова. Он объяснил принцессе, как действовать при данной ситуации и пообещал посодействовать потомице.
     
     Его, помимо девушек в элегантных черных мундирах, сопровождали Малюта Скуратов и Василий Грязной. Старший майор и Канцлер настояли на собственном участии в этом перформансе, они управляли гомункулусами в голографических масках из Бункера (Адмиралу Щуки было не до этого, он метался по морям и океанам уничтожая остатки британских HMS). Иоанн Васильевич был краток и четок... Он перечислил прегрешения ряда членов Госсовета и Малюта и Грязной немедля, указали на конкретных британских агентов влияния и укоротили их на голову, своими сверкающими клинками.
      После чего Госсовет принял решение о полной поддержке регентства Великой княгини Ольги.

Глава 25.Наш бронепоезд

     
      Впереди, в качестве авангарда, шли три новейщих броне-дрезины, 'Скворец', 'Дрозд' и 'Снегирь', каждая из них имела на вооружении по шесть пулеметов и пушечной танковой башне, плюс лихие экипажи вооруженные до зубов, (на 'Снегире' экипаж был и валькирий в фуражках с красным верхом, отсюда и название). За разведкой ломился прогибая рельсы тяжелый бронепоезд 'Орел', личный транспорт комбрига Терлецкого... Бронированный монстр (Monstre de fer, так его прозвали франконцы, после того, как он уничтожил танковый батальон новейших танковмВ-1), имел в комплектации... три платформы с морскими четырехдюймовками в полуоткрытых башнях, четыре универсальных бронеплощадки с набором рядовых станкачей и тяжелых пулеметов с возможностью сферического ведения огня. Впрочем ПВО для этого железнодорожного конвоя было, на данный момент ни к чему, ибо тут присутствовали посланные канцлером три супер-шмеля, которые в режиме невидимости сопровождали бронепоезд и эшелоны бригады, состоящие из платформ с техникой при экипажах и броневагонов, то есть практически тоже бронепоездами.
      В командирском салоне 'Орла' помимо до сих пор находящегося в состоянии некоторого обалдения генерал-майора лейб-гвардии Александра Терлецкого и его штаба, пребывал никто иной, как генерал от кавалерии, главный начальник III отделения Собственной Е. И. В. Канцелярии, граф Александр Христофорович Бенкендорф. Тут уже расстарался канцлер Глебовский, попросивший сделать управляемого им гомункулуса аватарой легендарного шефа жандармов Российской империи, оболганного в нашем Мире и зарубежными и отечественными историками. Советские школьники и знать не ведал, что монстр гнобящий бедного Пушкина и не защитивший его от Дантеса, был храбрым кавалеристом и даже партизаном в 1813 году взявшим Берлин.
      Он выдал Терлецкому все расклады по силам мятежников и убедительно рекомендовал идти на Москву. В Санкт-Петербурге, после того, как в Неву вошли боевые корабли Балтийского флота и накрыли залпами мятежные гвардейские казармы, наступила тишь да гладь. По городу активно работали летучие группы Следственного комитета Кабинета его Величества срочно изымая последние искры заговора. А в Москве группировались последние серьезные военные силы Светлейших... Помимо их 'дружин' на базе запасных батальонов, они создали Светлейшую дружину, вооружив несколько тысяч пленных и с этим надо было успеть покончить до тех пор пока информация о том, что император, императрица и наследник почили в бозе. Тут британские спецслужбы подсуетились и запустили мощную дезу о том, что Великая княжна Ольга не является законной дочерью императора и вообще его дочерью не является.
     
      С фронта были сняты казачьи части и споро выдвигались к столицам, а виманы прошерстили склады боеприпасов, базы с техникой и казармы вдоль всей линией фронта, так что франконцы, британцы и прочие новые государственные новообразования были временно нейтрализованы и заблокированы от наступательных действий. В Индии разгоралось восстание в результате которого Бенгалия и королевство Майсур объявили себя подданными принца Дакара, в ответ на что адмиралу Кузьмину пришлось оседлать виману и навестить свои новые владения. Причем как только произошла коронация, а арсенале лагуны открылся отсек с двумя Щуками. Когда главные Аргонавты спросили царицу, а будут ли еще сюрпризы, он благосклонно им подмигнула и сказала, что мол будут и только хорошие. Сменные экипажи с командирами дублерами уже имелись, так что боевой контроль над Мировыми океанами, резко улучшился в качестве и мобильности, тем более, что на всех субмаринах заработали терминалы аналогичные терминалам Бункера.
     
      Императорский военно-воздушный флот остался на стороне принцессы. Так сложилось, что авиация тут зародилась в качестве цирковых трюков и посему дворянство относилась к службе в ней прохладно, так что там служили в основном простолюдины, третьи сыновья из обедневших дворянских родов и чуть ли не разночинцы.
     
      Была тут и женская эскадрилья организованная графиней из ближнего круга принцессы. Графиня фон Гек была молодой вдовой, овдовевшей чуть ли не в день свадьбы с престарелым графом. Она купила аэроплан, научилась на нем летать и этим привлекла внимание принцессы, а потом был инцидент о котором судачили даже год спустя... Графиня устраивала 'воздушные покатушки' для высшего общества и во время одного из полетов, некий бонвиван сидевший на заднем сидении позволил себе оскорбление действием, после которого графиня произвела 'Мертвую петлю', в результате которой негодяй выпал из самолета. Был суд, но Великая княжна Ольга, воспользовавшись коронной привилегией, амнистировала графиню Евгению фон Бек и сделала ее своей стас-дамой.
      Аэродромы Московского округа отразили попытки их захвата мятежниками, с крыла и из зенитных установок, но в Москве силы Регентского Светлейшего Совета превалировали и был назначен торжественный въезд в Кремль Светлейшего князя Гедиминова, в качестве Главного регента престола. Но этому воспротивился элитный Стрелецкий полк Кремлевского гарнизона, который закрыл ворота, выкатил на стену пулеметы и объявил, что подчиняется только Великой княжне Ольге (Ольга была одновременно и Великой княжной, как дочь императора и Великой княгиней, как регент Престола.
      В Кремль стали стягиваться юнкера из московских училищ, а рабочие стали создавать дружины самообороны, так как бывшие пленные вошедшие в Светлейшую дружину, начали попросту грабить мирное население. В Кремле среди персонала были агенты Светлейших, которые сообщили что участок между Благовещенской и Тайнинской башней обороняется юнкерами младших курсов. Мятежник устроив демонстрационную атаку с Красной площади, подогнали к противоположной стене пожарные машины и пошли на штурм, мальчишки держались как спартанцы, несли серьезные потери и дождались подмоги. Вот к этому разбору и стремились эшелоны генерала Терлецкого, будущего императора России судя по всему. Москва была в достаточной мере железнодорожным городом и эшелоны Железной Особой бригады, рассекали оборону мятежников как раскаленный нож масло и особенное впечатление производил на мятежников граф Беккендорф в парадном мундире, сидящий на башне бронемашины. Сопротивление было подавлено, блокада Кремля снята. Всем юнкерам оборонявшим крепость, было присвоено звание прапорщиков, подпоручиков и поручиков (в зависимости от курса), а всех стрельцов и офицеров командовавших юнкерами повысили в звании на две ступени. Всем участникам обороны Кремля был вручен почетный знак в виде серебряного тернового венца, с вписанной в него золотой Спасской башни. Ну а потом был суд, на котором уцелевших руководителей мятежа, согласно законов военного времени приговорили к смертной казни.
      А через несколько дней после казни, было объявлено о том, что император, императрица и наследник, почили в бозе. Обновленный Госсовет утвердил регентами престола Великую княгиню Ольгу и генерала Терлецкого, так же получившего титул Великого князя по нижайшей просьбе членов Госсовета (при голосовании, члены Госсовета испуганно косились на девиц в элегантной черной униформе и фуражках с алым верхом, пощелкивающим предохранителями на автоматах.
      Россия смогла малой кровью преодолеть очередное Смутное время. Увы не первое и еще раз увы, наверняка не последнее.
     

Глава 26. Король Египта

      У завсегдатаев веранды ресторана 'Сады Семирамиды' было традиционное хобби, заключать пари на то, какая из 'Щук' когда уйдет с рейда на задание. Щуки продолжали зачищать морские и океанские курятники от кораблей HMS и вообще всех судов под флагами Франконии и Британии. Со времен появление на геополитическом театре принца Дакара и его слонов, в Мире многое изменилось... В России у власти утвердился новый монарх успешно справившийся с мятежом Светлейших, но внезапно в Сибири и на Дальнем Востоке, образовались республики, а командующий Киргизским экспедиционным корпусом генералУнгерн-Штернберг, объявил себя Великим Ханом Внешней и Внутренней Монголии и части Русской армии срочно перебрасывались из Европы в Азию. В Европе Мировая война утихла сама собой, но Франкония и Материковая Британия затряслись от сепаратистских проявлений, которые перекинулись и в Африку, где часть колоний объявили себя королевствами, а Камерун и часть Восточной Африки, аж Рейхом Таньганьика. Генерал Пауль Эмиль фон Леттов-Форбек со своими аскерами, немцами переселенцами и добровольцами из германских земель быстро подчинил себе обширные территории, заключив союз с вновь созданной Оранжевой республикой.
     
     Синайское Великое Княжество по добровольному согласию халифа Селима (королевство Египет окончательно стало частью Халифата), прирасла новыми территориями и граница с халифатом шла теперь по линии Думьят - Исмаилия. Европейские эмигранты все пребывали и агентов спецслужб среди них хватало, но на таможне стояли терминалы Атлантов, просекавшие темные мысли и намерения плюс имевшие програмы-мозгокрутки, делающии любого человека лояльному принцу Дакару (Адмирал Кузьмин стал официально называться принцем Дакаром и поимо привычного морского кителя, стал иногда одевать костюм раджи. В этом костюме он впервые появился в Бенгалии, где его сторонники раскопав на складах старые британские двенадцатифунтовки BL, затеяли из них для британских колониальных чиновников и офицеров аналог казни сипаев. Принц Дакар пожурил своих адептов, сказав, что не надо уподобляться англичанам (надо сказать что такая казнь придумана вовсе не британцами, а неким султаном Бабуром основавшим в Индии в 1526 году, династию Великих Моголов).
      А в автономной области Иудея происходил банковский бум, а плюс к банкам, многие страховые компании тоже открыли в Иерусалиме свои главные отделения. Синай стал зеленой и плодородной зоной, над Суэцким каналм был возыеден самый большой в мире мост-эстакада, для железной дороги Стамбул (так назывался остаток Константинополя на азиатском берегу Босфора)- Александрия - Алжир. Япония заключила мир с правительством Австралии, признав его независимость от Британской империи и продолжила ползучую (но бодрую) экспансию в Индии и Китае. Ну а САСШ копили силы для реванша. Президентом там неожиданно для всех, стал молодой писатель из Аризоны Барри Моррис Голдуотер, который создал партию 'Минитмены' моментально ставшую самой популярной на континенте, страна была переведена на военные рельсы и стала наращивать военную мощь, особенный упор делался на авиацию, системы ПВО и самоходную артиллерию. Ну а японцы продолжали укреплять Перл-Харбор и Филиппины, а на Индонезии было создано марионеточное вассальное государство, все земли и имущество голландцев были объявлены собственностью народа Индонезии, японцы заняли лишь порты и рудники, так что с мирным населением был полный консенсус и три индонезийских дивизии, уже воевали в Китае.
      Помимо эмигрантов, на новых землях принца Дакара поселялись жители новых раскрытых из стазиса уровней Лагуны и в качестве гарнизонов и сил правопорядка, дислоцировались подразделения боевых гомункулусов, лакуны с которыми раскрылись после признания принца Дакара королем Египта. Царица клялась Аргонавтам, что ничего не знала о дополнительных уровнях хранения под атоллом, и пришлось поверить ей на слово. Пришлось в несколько раз расширять терминальный зал и создавать новые группы управления и контроля, за гомункулусами и шмелями, ибо вторых были уже сотни, а первых тысячи, так как были разморожены не только склады с оными, но и производственные модули. А Щуки получили новую вводную... боевые суда HMS топить, а вот транспортники и прочие гражданские захватывать.
      Капитан Речел был горд... его рефрижератор последним вырвался из вод Тасмании с грузом австралийских армейских консервов, теперь его путь лежал в Аргентину, где в одной небольшой конторе, за денежку малую, ему поменяют флаг и порт приписки и можно будет идти в голодающую Европу. Его 'Дельфин', десятитысячетонник построенный на Атлантических верфяхСАСШ, принадлежал одной Манчестерской компании и этим кораблем капитан Речел очень гордился, тут было все... и скорость, и комфорт для команды, и вместимость, и красота обводов. И вот, как-то под утро, прямо по курсу замаячил белый силуэт со слонами на палубе и с его рубки вспорхнула стая больших птиц и полетела к рефрижератору, это были Ракшасы принца Дакара, вернее Адмирала Кузьмина, принца Дакара, этот пират оказывается еще и русский. Ракшасы приземлившись на крыле капитанского мостика и объявили британский корабль призом, выдав капитану курс следования, это был необитаемый остров в сотне миль отсюда, на этот осмтров и была высажена команда 'Дельфина', впрочем личные вещи, продукты, кое какой шанцевый и не очень инструмент и рацию им оставили и даже оставили офицерские револьверы и коллекцию охотничьих ружей чифа. А после высадки команду стало клонить в сон и они все, кроме юнги заснули. А наутро, проснувшись, они увидели вокруг пустой океан. А юнга молчал о том что он видел, всю оставшуюся жизнь, а видел он вспыхнувший зеленый овал, который буквально всосал в себя их корабль. А в Александрийском порту встал под разгрузку очередной корабль без флага и названия и таких кораблей там были десятки. Их ремонтировали, перекрашивали, давали новые имена и вводили в состав торгового флота Синайского Великого княжества. После сотого судна прибывшего в Египетские порты, адмирал Кузьмин сказал, что он больше себя чувствует королем пиратов, нежели королем Египта, на что брат предложил ему назваться Фараоном.
      А юнга видел всего на всего работу мобильного портала Атлантов, нового дивайса на службе Аргонавтов.

Глава 27. Золотые галеоны

      Курбатов Петр Павлович, инженер-капитан Первого ранга, Дед*, бывший командир БЧ-5 подлодки Щ, стал как то почти незаметно главным специалистом по Информаторию, и в этом качестве и был утверждён. В кап-раз он скаканул из кап-три во время предыдущей переаттестации. В свое время он несколько раз подежурив на терминалах Информатория, заинтересовался данной системой, а потом втянулся и был назначен на эту должность, вернее переназначен, так как название сохранили старое - БЧ-5 (а что бы никто не догадался, как сказал товарищ старший майор). Тем более, что он взял к себе в команду несколько своих Маслопупов*, которые были не нужны на полностью автоматизированных Больших Щуках, а на дополнительных операторов, моряки обучили своих жён. Информаторий работал круглые сутки и должен был мониторить определенные информационные потоки и параллельно должен быть готовым, в любой момент дать нужную информацию Штабу. У Информатория было три информационных зоны... Планетарная, Внутренняя и Закрытая.
      Планетарная - мониторила военно-политическую информацию Земли, Внутренняя - информацию по Афинополю и подчиненным территориям, ну а закрытая заведовала ресурсами и арсеналами Лагуны.
     Петр Павлович спешил на совещание в штабе, пребывая в радостном нетерпении, так как нес в клюве информацию, за которую ему вполне светили контр-адмиральские орлы на погоны (после переаттестации, все погоны ввели аналогичными Российскому императорскому флоту, только 'капусту'* оставили родную, правда из чистого золота и на пилотках осталась звездочка, но обрамленная золотым венком. Госбезопасность сохранила родную униформу, но знаки различия тоже были сделаны из золота и рубинов. У всех аргонавтов была параллельно униформа типа боевого наряда раджи, которую с удовольствием разработала Питания).
      В начале совещания канцлер задал вопрос о золоте, ибо на прошлом заседании был поставлен вопрос о пополнении золотовалютных запасов Великого Царства принца Дакара. Было решено чеканить и печатать Дакары, золотые, серебряные, бронзовые и купюры. В Швейцарии уже был закуплен под ключ печатный двор, который во избежание нештатных ситуаций, решено было поставить в Афинополе, но вот увеличивающийся постоянно денежный оборот как на территориях царства, так и с внешним миром, требовал много золота, а запасы в лагуне были не бездонными... И тут каперанг выдал раскопанную в закрытом секторе информатория информацию, о погибших когда либо судах с сокровищами. Кстати там же он надыбал новый уровень арсенала, ранее невидимый, это был модуль производства боевых гомункулусов, мобильный портал и казармы с двенадцатью тысячами бойцов в полном вооружении. Чувствовалось, что у атлантов были большие планы на Землю. Десять бригад гомункулусов через мобильные порталы, были незамедлительно передислоцированы на территорию царства, а две остались в Атолле.
      А две Щуки были срочно отправлены в поход за золотом. Кстати все Аргонавты были поделены на вахтовые экипажи и по ротации менялись на Щуках, которые несли боевое дежурство круглосуточно, на такой системе настоял принц-адмирал и Тайный совет с ним согласился.
     Тайный совет сформировался в процессе развития Атолла и Царства, и в реале о нем знали только Аргонавты. В Совет 'равных из равных' входили: принц-адмирал, канцлер, царица, граф безопасник и академик (так Высшие Аргонавты именовали друг друга, да и все остальные пришельцы из ХХ века, между собой также именовали свое начальство). Каждый отвечал за свой властный сектор, но так сложилось, что координировал все канцлер и именно канцлер сейчас настойчиво интересовался у своей венценосной супруги тенденциями и закономерностями проявлений тайн и сюрпризов Атлантов в Атолле.
      Увы наследница Афины мало что могла пояснить..., по ее словам у нее в голове, с каждым новым достижением Аргонавтов, как бы открывался очередной ларчик с информацией, дублируясь в терминальном зале, который теперь стабильно расширялся за счет новых открывающихся отсеков. Все Аргонавты направляли туда на работу своих жен, которых у некоторых было уже аж по три. Народ, что у графа-чекиста, что у его брата моряка был хрустального подбора и что к погонам, что к многоженству, что к привилегиям относился лояльно и даже с удовольствием и главное без всякой психологической привязки готовы были за командиров порвать кого угодно. К канцлеру, и моряки и чекисты относились с уважением и немного побаивались, уж больно мужик был непростой. А Щука 102 и 103 отправились в 'Золотой поход', лишний раз подтвердив самоназвание попаданцев - Аргонавты.
      На экране терминала мерцала зелеными искрами величественная в своем военно-маринистическом флере панорама... В центре композиции возвышался стоящий на ровном киле галеон, в открытые порта виднелись жерла пушек, на мачтах висел густой такелаж из водорослей, а вокруг были рассыпаны обломки трех кораблей, вокруг их же остовов. Последний свой бой Манильский галеон 'Милагросса' провел героически, три британских корабля напавшие на потерявший ход после шторма испанский корабль погибли, но успев тем не менее проломить своими ядрами борт по ватерлинии галеона, что его и погубило. Британцев навели на этот транспорт, везущий с Филиппин 'Королевский груз', тристатонн серебра и полторы сотни тонн золота и навел их на него, прошлый атлант-капитан Щуки 101. Щук уже было пять единиц и принц-адмирал ввел для них трехзначную нумерацию начиная со 101. В архиве атланта были не только точки местонахождения затонувших кораблей, но иногда и описание их гибели. В основном работали сами атланты, но в поздние века они охотно использовали британцев, короче, как сказал принц-адмирал, англичанка гадила всегда. Особенно моряков поразило то, что гибель флота Неарха, адмирала Александра Македонского, это тоже дело рук Атлантов. Да-а-а..., грабили ребята с размахом.
      Гомункулусы споро разобрали обшивку в районе грузовых трюмов и стали загружать золотом и серебром, специальные контейнеры, которые потом крепились на палубе Щуки, вторая Золотая Щука занималась галеонами 'Сан-Хосе' и 'Нуэстра Сенеьора ле Аточа'. Все золото и серебро шло на полуостров Гефест, (новообразованная территория Атолла, где было расположен новый монетный двор в полной комплектации технологического процесса, от литейки, до чеканки). Предприятия Гефеста были укомплектованы германскими эмигрантами из Рура, где шла резня, устроенная императором Наполеоном IV, объявившем, что Франкония, отныне Франция и немцам в ней не место. Сам новый император, был потомком знаменитого Николя Шовена и имел на груди родимое пятно в форме силуэта Бонапарта в не менее знаменитой треугольной шляпе, что послужило множеству версий происхождению оного. От банального - 'это рисунок', до и вовсе конспирологических. Веселье в Европе шло по полной, причем остатки британских гвардейских частей не имевшие теперь возможности эвакуироваться на Остров, попросту объявили себя Нидерландской армией, полковник Доббинс объявил себя Штатгальтером Нижних и Верхних Нидерландов Вильгельмом II. Британия возмутилась и собрав из остатков HMS десантную эскадру отправила на ней экспедиционный корпус в Зеландия, которая эскадра (по выражению в передовице Таймс), была зверски потоплена у берегов Западной Фландрии. А корпус генерала Слащева высадился в Дании и объявил ее русской губернией Гамлет и признал войска Штатгальтера Вильгельма II союзными.
     А Курбатов Петр Павлович, инженер-капитан Первого ранга, по совокупности заслуг был произведён в Контр-адмиралы.
     
     
     
     
     Дед* - уважительное прозвище командира БЧ 5 на подводной лодке.
     Маслопуп* - прозвище младших специалистов БЧ 5.
     Капуста* - офицерская кокарда Советских ВМС.

Глава 28. Тайна флота Неарха

     
     
      Терминалы всех Щук были связаны с терминалом Бункера, и все данные кристалла памяти с информацией по кораблям с сокровищами припасенными прошлым хозяином Щуки, сбрасывалась из Бункера на терминалы на центральных постах субмарин. Координаты заданных точек вводились в блок управления портальными модулями, а дальше все было по Уставу. Что интересно, Лагуна как выяснилось, находилась в центре экваториальной части Тихого океана в некоей оболочке из трех как бы линз, конструктивно напоминающих китайскую шкатулку-яйцо, которые давали Лагуне невидимость, физическую защиту и потенциальную мобильность.
      Вишенкой на торте безопасности были два гигантских морских змея, Ёрмунганд и Левиафан, патрулирующие океанские глубины вокруг атолла Афинополя, это были гомункулусы работающие в автономном режиме, но с недавнего времени управляемые и с терминала Бункера, каждое достижение аргонавтов, автоматически увеличивало эффективность терминального зала Бункера. Средств управления линзами в терминалах пока не наблюдалось, но защита была абсолютной. Редкие корабли попадавшие в эти широты, либо ненавязчиво отжимались от Лагуны, либо гибли без следа в боевом поле защиты.
      Лагуна была верхушкой вулканического острова, вулкан этот слава Афине и Зевсу был потухшим много веков назад, но самым интересным было то, что координаты флота Неарха практически совпадали с Лагуной, то есть к одной из загадок тысячелетий тоже судя по всему, были причастны Атланты.
      'Шмель' нырнул на двухкилометровую глубину и стал передавать на терминал изображение, которому отказывались верить глаза...
     На огромном базальтовом плато, накрытом явственно видным защитным полем, отрезающим стоянку флота Неарха от океанских вод, строгими рядами на ровном киле, в геометрически выверенных каналах, стояли сотни и тысячи кораблей, носы которых были украшены изображением Всевидящего Око Гора* ...
     Величавые квадриремы, стремительные на вид триремы, юркие дилеры. Весла четко и симметрично были опущены в воду, паруса были подняты и на палубах в разных позах застыли люди в одеждах времен Александра Македонского. Изображение шло на все главные терминалы лодок и Бункера, прчем акустика была объединена во временный пул и потому все одновременно услышали восклицание царицы: 'Так они все в стазисе!'. Надо сказать, что царица Азазель, порой не узнавала сама себя, настолько у нее быстро росла эрудиция вкупе с харизмой и искусством управления. Она осторожно поделилась своими наблюдениями с мужем, но они оба услышали заливистый смех Афины (она периодически виртуально являлась царице и канцлеру, с советами и новой информацией по хозяйству Лагуны). Так что они все поняли.
     
      В армаде Неарха было 1817 судов, с экипажем в триста тысяч шестьсот двадцать семь человек. Неарха вывели из стазиса и доставили на Щуку 101, где пред ним предстал принц-адмирал во всем великолепии костюма раджи, на котором материи просто небыло видно, за россыпью алмазов, рубинов, сапфиров, изумрудов и прочих смаградов из сокровищницы Аргонавтов. Канцлер настоял на роскошных парадных нарядах на официальных встречах. Принц Дакар и его свита должны блистать, ибо это дело политическое.
      А Неарх пораженный интерьером подводного корабля и блеском Аргонавтов, согласился стать со своими людьми под руку принца Дакара и поведал увлекательную историю о последних днях Александра Македонского...
     
      Диадохи, узнав, что знаменитое сожжение трофеев было фикцией и все где-то заныкано, пришли в возмущение и с помощью женского персидского гадючника отравили Александра Великого, но они не ведали, что все сокровища Александра находятся на кораблях. Пока они делили империю Александра, флот Неарха по-быстрому отправился в поход вокруг Африки, в поисках земель, где Неаорх решил образовать свое царство, но огибая будущий мыс Доброй Надежды, корабли попали в шторм который унес их в океан, а дальше появилось зеленое свечение, гигантский вихрь зеленых светлячков и сразу наступила тьма, которую прервали только гомункулусы Аргонавтов.
     
      В районе Нехеля, комбайны терраформирования Атлантов из богатых арсеналов Лагуны, создали на перспективу большое пресноводное озеро, вокруг которого и решили расселить моряков Неарха, часть кораблей транспортировали к озерным пристаням в качестве рыбацких судов, ибо рыбы в это озеро напустили достаточное количество, а основной флот пока остался в лакунена дне. На стазис складах Лагуны, были образцы 'кормовой' живности всех разновидностей, что с плавниками, что с копытами, что с крыльями так что будущим поселенцам домашнее хозяйство обустраивалось в полной комплектации. А гомункулсы и строительные комбайны срочно застраивали новую область Синайского Великого Княжества поселками и городками между которыми раскинулись плодородные поля и зеленые луга, перемежаемые густыми рощами разных пород деревьев. Среди македонцев хватало женщин, так что сразу же организовалось немало семей.
      Ну а сокровища Александра Македонского пополнили казну Лагуны. Естественно, все новые жители Великого княжества прошли через 'реморализаторы', так назвал психосканнеры атлантов адмирал-академик Штайн, так что лояльность их была закреплена. Штайн объяснял свой термин тем, что измена и неблагодарность аморальна и следовательно прибор который устраняет эти негативные черты человеческого характера, не что иное, как восстановитель морали. И эта лояльность была абсолютной и именно посему Неарх расстался с большей частью сокровищ Александра Македонского, будучи искренне уверенным в легитимности всего, что повелел ему принц Дакар. Как перефразировал Генриха Манна академик: 'Очень неприятно реморализировать своего ближнего, но еще неприятнее, когда твой ближний реморализирует тебя!'
     
      А майор государственной безопасности Туров который имел такое хобби как изучение истории Древней Греции, был назначен наместником принца в земле Нехель, правителем которой стал наварх-адмирал Неарх.
     
     
     Всевидящее Око, Глаз Гора* - Изображался на египетских, финикийских и греческих кораблях, в качестве оберега от злых сил, мелей, рифов и штормов. Так же есть версия, что греки считали свои корабли живыми существами и данные глаза давали кораблям возможность лучше ориентироваться на море.

Глава 29. В Измире все спокойно

     
     
     
     У султана Великой порты все было плохо, нет у самого правителя правоверных, все было как обычно... вино, гашиш, гарем, казни провинившихся, казни невиновных, но вот в государстве все было настолько плохо, что стоял вопрос о существовании самой султанской власти. После ухода капудан-паши Селима в свое отдельное плавание, Диван превратился в сборище лжецов и воров. Султан перестал получать адекватную информацию о том, что творилось в стране, а вельможи воровали, воровали и воровали. Пиком развития событий, стала продажа продуктов с государственных и военных складов европейским скупщикам. Голод забрезжил даже в столице и когда Первый визирь приказал забрать продукты с эскадренных кладов и кораблей, эскадра взбунтовалась, повесила на рее адмирала и его ближников, навязанных на флот Диваном родственников вельмож и ушла к Селиму. А халифат Селима процветал...
      Вовсю шла торговля фруктами, мясными и рыбными консервами, пальмовым маслом и прочими дарами Магриба. Голодная Европа, где до сих пор тлели военные конфликты сметала все и по хорошим ценам. С моря халифат охраняли Летучие голландцы, плюс к этому в столице располагалась союзная бригада ракшасов (гомункулусов естественно). При Селиме был Великий Визирь Карим, он же старший лейтенант государственной безопасности Санин Георгий Павлович, он же Карим Масуев из Казани.
     Карим был из религиозной казанской семьи. Его дядя был муфтием* а отец мухаддисом*, оба были маулви* в медресе и готовили парнишку к соответствующей карьере, и достаточно успешно... Карим прекрасно знал коран, владел фарси и арабским языком, но будущий мулла был влюблен в Волжские пароходы. Мальчишка познакомился с боцманом буксиратаскавшего баржи от Казани до Астрахани и в конце концов сбежал на этом буксире в качестве юнги, по документам Георгия Санина, трагически погибшего племянника боцмана. А тут как раз в доме его семьи появились сотрудники НКВД и гнездо троцкистко-бухаринской агентуры было разгромлено, но сосед написавший донос и подкинувший в сад бывшего муфтия портрет Троцкого просчитался... яблоневый сад примыкавший к его саду, ему не достался ибо дом муфтия передали многодетному ударнику-стахановцу*, дети которого с радостью стали осваивать соседский сад и огород. Масуев-Санин попал в сферу интересов графа, когда устроил несчастный случай с падением в колодец соседу-доносчику, граф-чекист оценив его потенциал и нелюбовь к Советской власти, взял парня к себе и в конце концов ввел в свою команду.
     Великий визирь Карим, прибыл ко двору Селима с охраной из пяти ракшасов и двух гурий (супер-гомункулусов под голограммами) и сразу же начались интриги и покушения, но после того, как сначала трое стражников попытавшиеся пристать к одной из гурий, были найдены в дворцовом парке с древками своих копий засунутыми им в афедроны, а участники покушений, стабильно обнаруживались в хладном виде, причем со своими головами в руках, покушения закончились, как отрезало. А после того, как сынок некоего вельможи, за глаза оскорбивший гурий словом, был на рассвете снят пожарными с верхушки платана, где он подвывая вещал о какихто черных собаках с огненными мордами (Пилания взахлеб читала 'Записки о Шерлоке Холмсе Конана Дойля и 'Шмель' посланный покарать наглого мажора был оголграфирован как собака Баскервиллей, только с двух сенбернаров величиной), по отношению к Великомувизирю и его свите, наступил во дворце халифа, полный нейтралитет.
     А тут соседи с юга стали собирать у границ Халифата с мощную военную группировку, и даже с кое какой бронетехникой.
     
      Бывший капитан Франконской армии а ныне старший половник бронетанковой гвардии Империи Вадаи Франсуа де Вильфор, откинул люк и щурясь от солнца и песка высунулся из башни. Из командира разведывательного эскадрона, стать командующим корпусом, это хорошая карьера. Очень удачно сложилось, что капитан и его броневики были переброшены в Чад, где и остались когда в Европпе полыхнули центробежные геополитические процессы. Империю Вадаи создал генерал Махмуд (местный этнический араб) при поддержки колониальных франконских войск. И сейчас двадцать восемь танков Рено и тридцать броневиков Панар, готовились рассечь броневым клином хилую Магрибскую группировку где не было ни танков, ни даже артиллерии. Франсуа выпустил красную ракету из ракетницы и броневики ринулись вперед и тут в нескольких барханах ожили пулеметные точки и тяжелые пули стали буквально кромсать броневики. Старший полковник, по звуку узнал жуткие русские пулеметы Владимирова, полуторасантиметровые чудовища созданные по личному указанию Русского императора, которому очень понравились противотанковые ружья под этот калибр и он приказал разработать пулемет под этот патрон и на Восточном фронте эти пулеметы, буквально сметали легкобронированную технику Антанты. А когда броневики кончились, над полем боя показался небольшой изящный дворец и из виманы ударили снопы лучей и вереницы сияющих даже на солнце верениц белых шариков, после соприкосновения с которыми танки лопались, как воздушные шарики. На этом данная агрессия и закончилась.
     
     А в Измире начался мятеж. Султан покончил жизнь самоубийством выстрелив два раза себе в голову, ударив себе саблей в живот и перерезав кинжалом себе горло (граф назвал это 'контрольным обрезанием'). В Турции к власти пришел Триумвират в составе командующего Сухопутными войсками, Верховного Муфтия и председателя Торговой палаты, между прочим искренне ненавидящим друг друга, что граф и канцлер посчитали весьма позитивным моментам в данной ситуации. Первым официальным Фирманом Триумвирата, был переход Великой Порты в вассалитет к принцу Дакару. Великий визирь Карим прибыл на бежавшей перед этим к Селиму эскадре, уже как наместник принца в Порте, параллельно с ним в порту высадилось две бригады Рашасов, а на траверзах Босфора и Зунгулака, замаячили 'Летучие голландцы' и пару раз мелькнуда Щука с традиционными слонами на палубе. После этого, внезапно начавшиеся маневры Севастопольской эскадры Российского Императорского флота, так же внезапно прекратились.
     А в Магриб прибыл Новый Великий визирь Халифа-халифов Самуил, (очередное протеже графа-чекиста, но на этот раз из Одессы). Бывший аферист катранщик, которого граф вытащил из расстрельной камеры, перевоспитал, пригрел, приблизил и теперь Самуил Гершензон, он же старший лейтенант государственной безопасности Самойленко Константин Максимович, обживал апартаменты Карима.
     
     
     
     
     
     Муфтий* - духовный лидер мусульман, проповедник ислама.
     Мухаддис* - знаток исламских наук, проповедник, учитель.
     Маулви* - преподаватель в медресе
     Стахановское движение* - имело место в СССР в тридцатых годах ХХ века, было названо в честь искусственно созданного в пропагандистских целях новатора угольной промышленности Алексея Стаханова, добывшего за пять часов сорок пять минут 102 тонны угля. Движение было распространено на все отрасли промышленности. Сам Стаханов закончил Промакадемию, работал на руководящих должностях в отрасли, но не выдержал испытания славой, поимел хронический алкоголизм и закончил свои дни в психиатрической лечебнице.

Глава 30. Африка

     В Африке, помимо Магриба и Африканских земель принца Дакара, сложились следующие центры силы...
     Королевство Зулу, Рейх Танганьика, Оранжевая республика, королевства Сомали и Кения, империя Вадаи, чуть в стороне стояла Эфиопия объявившая жесткий нейтралитет и собравшая гарантии всех кого можно и постоянно меняющееся количество всевозможных государственных и племенных образований.
      После того, как Франкония попала под центробежные процессы, а в Британии произошел Монархический переворот, Европейским странам стало совсем не до Африки.
      Перевороту в Британии предшествовал раздел остатков Канады между Российской империй, САСШ и республикой Квебек и совещание командующих Европейскими Материковыми силами Антанты, где остались только один британский фельдмаршал, два британских генерала, два британских же полковника и французский генерал де Голль. За каждым из них стояла серьезная военная сила, серьезная не против русских, а на фоне местных разборок. Самое стремное положение было у британцев, которые не могли переправиться на Остров ибо в Канале зверствовали Шмели под аватарой валькирий богини Кали (курсив погибшего адмирала Дадли, разошедшийся по всем флотам мира). Пилания придала голограмме действующей в Ламанше и Северном море, вид жрицы богини Кали, в серебряных доспехах и серебряном крылатом шлеме и пару раз Шмели по приказу канцлера, в политических целях пропускали корабли с германскими экипажами именно их национальным составом, акцентируя свою благосклонность и пролетая над кораблями, Шмели всегда врубали 'Полет Валькирий' Рихарда Вагнера. И немецкие моряки, гордо всем говорили, что они находятся теперь под покровительством Валькирий, а билеты на пакебот с немецкой командой, шаставший через Канал поднялись в цене раза в три.
      В разгар совещания перед перед вояками уже говыми сцепиться в банальной драке внезапно предстал сам Артур Коллей Удэсли первый Герцог Веллингтон, фельдмаршал и премьер-министр. Канцлер лично управлял аватарой и речь его была похлеще речи известного выступления Велингтона против 'еврейского' билля 1833 года. Герцог сказал оторопевшим военным, что Британия перестала быть империей и проиграла эту войну исключительно из за штатских. И для сильной власти которая приведет страну к победе, необходимо, чтобы лордами и премьерами были боевые офицеры, либо же король сам должен править ибо штатские политиканы и примкнувшие к ним дезертиры, на девяносто процентов болтуны и предатели. Далее герцог сказал, что Валькирии пропустят войска на остров, если они присягнут принцу Уэлльскому, как королю Британии, которым кстати был один из присутствующих полковников, командир сводной бригады Алебардистов, Джорж Виндзор, принц Валлийский. А генералу де Голлю пора зачищать Париж от разного сброда и разбираться с так называемым Конвентом, который, если его не остановить, доведет Францию до нового Ватерлоо вкупе с якобинской диктатурой и гильотинами на площадях
      Через несколько дней, с флотилии вошедшей прямо в Темзу, в Лондоне был высажен десант Алебардистов, параллельно в других важных портах Острова, так же высадились десанты войск с континента. Король Эдуард к этому времени благополучно сошел с ума и находился под строгим врачебным надзором в своих личных покоях, а страной правили комитеты парламента, самозабвенно грызущиеся между собой за власть. Эти комитеты в полном составе пошли на плаху. По совету своего советника (сори за тавтологию) Король Джорж Первый (принц настоял именно на этом имени) обратился к лондонским мясникам с просьбой потрудиться для короля, что было встречено с неуемным восторгом. Позднее, для добрых подданных, помогших монарху, был введен специальный почетный знак - Серебряный череп на фоне двух золотых мясницких топоров. Кстати в последствии в мясных лавках, вывески которых были украшены данным логотипом, резко возросли продажи мяса. Фрейд, граф Дракула и Джек Потрошитель, в одном флаконе право слово.
     А зуавы генерала де Голля, в эти же дни лихо раскатали танками защитников Конвента, после чего потащили выживших депутатов, знакомиться с 'Конопляной тетушкой'*
      Надо отметить, что и на Острове и на Континенте, депутаты фронтовики избежали позорной казни, их честно и почетно расстреляли через 'двенадцать ружей', половина из которых была традиционно заряжена холостыми патронами.
      А в Африке, колониальные войска, отрезанные от метрополий, стали сердцевиной новых государственных образований. То есть при каждом короле или диктаторе, была группа европейских офицеров, со своими спаянными и преданными лично им подразделениями. Хорошим уроком и негативным примером, была судьба группы франконских офицеров, которые привели на престол Зулу, бывшего сержанта колониальной пехоты Бокассу, отныне числившим себя король Киприан Бхекузулу Ньянгаезизве ка Соломон, который сразу же после восшествия на престол, приказал черной пехоте поднять на штыки своих 'белоногих' офицеров, произведя трех мулатов сержантов в генералы. Так что бывшие колониальные, а ныне гвардейские офицеры делали упор на состояние готовности к неприятностям упомянутое в стихах Хилэра Беллока: 'И при событиях любых пулемет 'Максим' у нас, а не у них'.
      А еще в Африке появились летучие отряды Осназа Кали, плод совместного творчества графа чекиста и военинженера 3-го ранга Гадябкина Ярослава Ивановича, папаша которого был некогда известным в узких кругах ювелиром-оценщиком. Военинженер доложил командованию, что разбирается в драгоценных камнях и знает географические точкиих добычи. И что сейчас, при том бардаке который творится в Африке, Аргонавты могут наложить руку на наиболее заманчивые копи. Графом был создан Осназ, куда набирали народ из русских пленных вывезенных из Европы, упор был на фронтовиков с опытом, которых подлечили в Лагуне, параллельно психологически обработав, обучили и оснастили по высшему разряду, после чего по Черному континенту стали рассекать мобильные группы, с которыми все боялись связываться. В группе как правило было два штурмовых взвода (треть каждого гомункулусы), отделение тяжелого оружия и геологическое отделение. В отделение тяжелого оружия, помимо автомобилей с тяжелыми пулеметами входили 'Шмели', так что после занятия каких либо копей и объявления их собственностью Великого княжества Синайского, дурни желающие оспаривать данный факт, быстро кончались. В новых анклавов Великого княжества, из Осназа выделялись управляющий и охрана, а персонал оставляли местный. Добытые камушки и золото, переправляли в Лагуну через мобильные порталы.
      Среди осназовцев ходила история, про одного плененного британского джентльмена, который был советником у одного их местных вождей и курировал добычу драгоценных камней на его территории. Оказалось, что в доме этого джентльмена в Глазко была русская няня и посему он более менее знал русский язык. Джентльмен упирался и не хотел отмечать на карте нужные Осназу объекты, но когда он услышал, как один страшный русский, сказал тому кто его допрашивал, что мол хватит мучиться с этим занудой, а давай лучше мясца поджарим и зазвенел пулеметными шомполами, сломался и все отметил и рассказал. И только потом, когда ребята вытащили из машины ведра с замаринованным мясом толи импалы, толи антилопы, толи бубала, джентльмен понял, что шомпола-шампуры, предназначались вовсе не для его частей тела, о чем немедленно рассказал пленившим его осназовцам, чем сорвал бурный хохот, до колик в животе. Он сам радостно хохотал вместе с русскими, но когда один из них сказал, что без шомполов, можно вынуть из испытуемого любую информацию, не менее эффективно, розы веселья на ланитах британца, превратились в бледный пепел.
     
     Конопляная тетушка (она же 'Пеньковая подруга')* - виселица на солдатском арго.

Глава 31. Петр Великий на Аляске

     
     
     
      Экстренное совещание Высшего Тайного Совета Аргонавтов, было посвящено событиям на Аляске. Там почил в бозе Имперский наместник Русской Америки и Канады, граф Орлов, его место согласно положению занял вице-наместник, граф Орлов младший, в бытность пребывания в Европе с отцом бывшим Чрезвычайным и полномочным Имперским послом-министром, отучившийся в Кембридже и Сен-Сире и попавший там в тенета сразу двух 'Медовых ловушек'* и под воздействием утонченной красавицы из Лондонского света, виконтессы Джеймс-Стюарт и очаровательной Парижской суфражистки Мари Мишон, заразился британской демократией и европейским социалистическим бунтарством. Так что Имперское наместничество Русской Америки и Канады, было объявлено демократической республикой. Регент престола Великая княгиня Ольга, узгнав что в путче замешаны британские спецслужбы, пришла в бешенство и отправила на Лондон эскадрилью новейших дальних шестимоторных бомбардировщиков Пе-11 'Императрица' под командованием генерала авиации, статс-дамы, графини фон Гек нанесли удар по Лондону, вернее по тому, что осталось после рейда 'Шмелей' и 'Летучего голландца'.
     Стало понятно, что срочно и настоятельно, надо помочь принцессе Ольге, разобраться с премьер-президентом графом Орловым младшим, ибо по данным Внешней разведки, с фронта за бравым консортом заявилось сразу две ППЖ* и Великой княгине было сейчас не совсем до политики, но как говорится, на то и есть друзья дабы помочь, пусть и неизвестные принцессе ... Так что Аргонавтов, как всегда ждали Великие дела, в ходе которых надо было разобраться с премьер-президентом графом Орловым младшим...
     
     
     
     
      Первое объединенное заседание Парламента и Совета министров Федеративной республики Русской Америки и Канады, предварилось четвертьчасовой овацией Премьеру-президенту Республики, Гражданину Орлову. Он со слезами на глазах внимал своим свободным подданным, а вокруг него на трибуне стояли его верные соратники и конечно соратницы, бывшая виконтесса Джеймс-Стюарт, а ныне просто гражданка Джеймс и ситуайён Мари Мишон. Когда овации закончились, к трибуне чеканя шаг подошел полковник Иванов в парадном мундире и с шикарным фингалом под левым глазом. Полковнк Иванов был оригинальнейшей личностью...
     
     Медовая ловушка* - на арго разведчиков, красивая женщина агент, подведенная к объекту разработки, для интимного контакта и последующей вербовки.
     
     ППЖ* - Походно Полевая Жена, прозвище на фронте пассий старших командиров.
     
      Глава 31. Петр Великий на Аляске
     
     
      Экстренное совещание Высшего Тайного Совета Аргонавтов, было посвящено событиям на Аляске. Там почил в бозе Имперский наместник Русской Америки и Канады, граф Орлов, и его место согласно штатному уложению занял вице-наместник, граф Орлов младший. Данный молодой человек, в бытность пребывания в Европе с отцом бывшим там Чрезвычайным и полномочным Имперским послом-министром, отучился в процессе заморских странствий, в Кембридже и Сен-Сире. Понятно, что на блестящего мажора, склонного к бурной светской жизни, обратили внимания все местные спецслужбы, тем более, что характером, граф пошел не в отца, жесткого вельможу и генерала, государственника до мозга когтей. Орлову создали соответствующее окружение и он попал там в тенета сразу двух 'Медовых ловушек'*, и под воздействием утонченной красавицы из Лондонского света, виконтессы Джеймс-Стюарт и очаровательной Парижской суфражистки Мари Мишон, заразился британской демократией и европейским социалистическим бунтарством, в одном флаконе и в тяжелой форме. Так как Имперское наместничество Русской Америки и Канады, было уже достаточно инфильтрована агентурой противника, Общество 'Русский Медведь' (оно же одноименная масонская ложа), существовало вполне открыто, тем более, что ему покровительствовал молодой граф Орлов. Его пассии были при нем, причем они торжественно заявили, что их любовь к нему, вкупе с восхищением 'шери граф', превозмогают ревность и они согласны служить ему вместе. Сразу после смерти Наместника, в Александрополе произошел переворот, в результате которого была объявлена демократическая республика Аляска. Через Канаду к моменту переворота, просочилось несколько тысяч наемников нанятых за британские деньги, которые четко взяли под контроль стратегические точки и локализовали, достаточно незначительные русские подразделения.
      Регент престола Великая княгиня Ольга, узнав что в путче замешаны британские спецслужбы, пришла в бешенство, приказала срочно формировать экспедиционный корпус и отправила на Лондон эскадрилью новейших дальних шестимоторных бомбардировщиков Пе-11 'Императрица' под командованием генерала авиации, статс-дамы, графини фон Гек, которые нанесли удар по Лондону, вернее по тому, что осталось после прошлых рейдов 'Шмелей' и 'Летучего голландца'. Во время этого налета произошел таинственный случай... Рядом с Британским музеем упало несколько бомб, и хотя здание оказалось практически неповрежденным, из него исчезли все коллекции Британской библиотеки и часть наиболее значимых коллекций Британского музея (в здании был открыт портал, который закуклил пространство и время, и гомункулусы, две тысячи часов, выносили тысячи книг и раритетов). Все это было следствием организации при Всемирной Александрийской Академии, Большой Академической библиотеки, под руководством Неополитанского букиниста, некогда вывезенного из Италии. Букинист загорелся идеей Всемирной библиотеки и заразил ею Главного Академика и Жреца всех наук инженер-вице-адмирала - Генриха Штайна К зданию Александрийской библиотеки пристроили еще два крыла, под библиотеку и музей, и с соизволения принца-адмирала и канцлера, пошла большая мародерка (курсив графа-чекиста Мещерского).
      В библиотеке были оформлены большие читальные залы (на вынос книги выдавались только Аргонавтам) и был установлен лингвистический модуль, благодаря которому любой читатель, мог будучи в читальне, читать книги на любых языках. Большим успехом пользовался Джером клапка Джером из фондов Британской библиотеки. Многие его фразы разошлись на цитаты. Местные греки были почему-то в полном восторге от фразы, про взаимосвязь сытости и отношения к родственникам своей жены*.
     
      Совету стало понятно, что срочно и настоятельно, надо помочь принцессе Ольге, разобраться с премьер-президентом графом Орловым младшим, ибо по данным Внешней разведки, с фронта за бравым консортом заявилось сразу две ППЖ* вцепившихся в него железной хваткой и Великой княгине было сейчас не совсем до политики, но как говорится, на то и есть друзья дабы помочь, пусть и неизвестные принцессе ... Так что Аргонавтов, как всегда ждали Великие дела, в ходе которых надо было разобраться с премьер-президентом графом Орловым младшим...
     
     
     
      Первое объединенное заседание Парламента и Совета министров Федеративной республики Русской Америки и Канады, предварилось четвертьчасовой овацией Премьеру-президенту Республики, Великому Гражданину Орлову. Он со слезами на глазах внимал своим свободным подданным, а вокруг него на трибуне стояли его верные соратники и конечно соратницы, бывшая виконтесса Джеймс-Стюарт, а ныне просто гражданка Джеймс и ситуайён Мари Мишон. Когда овации закончились, к трибуне чеканя шаг подошел полковник Иванов в парадном мундире и с шикарным фингалом под левым глазом. Полковник Иванов был оригинальнейшей личностью... Полковником он был аж три раза, ибо его трижды разжаловали и повышали назад за буйный нрав. Полковник Иванов командовал отдельным диверсионно-разведывательным батальоном, мог выполнить любое невыполнимое задание, но терпеть не мог генералов, и особенно тех, кого считал глупее себя, отчего и страдал периодически. Но учитывая, что в кадетском корпусе, он был дружен с нынешним консортом, каждый конфликт с генералами (причем иногда и с мордобоем) заканчивался не трибуналом, а разжалованием и сейчас его сослали на Аляску, командующим местными вооруженными силами, а его батальон остался под Прагой. Когда произошел переворот, полковник был в элементарном запое и неким ранним утром, его настигло весьма своеобразное пробуждение...
      Сначала кто то вылил ему на голову ведро холодной воды, а когда полковник вскочил отфыркиваясь и булькая матерными фразами, дабы покарать неизвестного наглеца, то застыл как жена Лота*, ибо перед ним стоял император Петр Великий, рядом с которым хихикал Алексашка Меншиков с большим деревянным ведром в руке. За ними полукругом стояла дюжина девиц в древнерусских шеломах и кольчугах, но с автоматами Федорова (это была видимость, ибо у Супер-Шмелей были и гиперболоиды и бластеры). А император рявкнул на полковника так, что у него в ушах зазвенело: 'Ты что тут Бахуса тешишь сукин ты сын. Отечество в опасности а ты валяешся тут аки зело упившийся браги боров. Поднимай свой полк и иди выжигать скверну, а это тебе чтобы побыстрей шевелился и царственной десницей, поставил полковнику тот самый фингал.
     
      Пока полковник приводил себя в порядок, к нему через портал доставили офицеров его батальона и комендантский взвод, которым он обрисовал ситуацию и уже через час в столицу Аляски вошли через порталы роты ОДРБ, а по всем гарнизонам наемников ужарили Виманы и Шмели.
     
      Появление полковника с фингалом и свитой непонятных, но явно опасных девиц, и взвода явных фронтовиков, было принято публикой с некоторым волнением, впрочем быстро переходящим в панику, но не на долго. Супер-Шмели в аватарах Русских воительниц, выбив охрану из гиперболоидов, взяли под прицел зал, а разведчики быстро скрутили Орлова младшего и его пассий, после чего полковник скомандовал: 'По изменникам и шпионам огонь', что и было немедленно исполнено .
     На этом, первое (и последнее) объединенное заседание Парламента и Совета министров Федеративной республики Русской Америки и Канады закончилось по той причине, что его участники быстро закончились.
      Упакованные тела графа Орлова младшего и его пассий сбросили с виманы во дворе Петропавловской крепости.
      Полковник Иванов был жалован чином генерал-лейтенанта, титулом графа и должностью Имперского наместника Русской Америки и Канады. А к Принцу Дакару, было направлено из России Великое посольство.
     
     Р.S. При допросе, пассии Орлова, признались что ППЖ консорта, тоже шпионки (граф-чекист решил сделать такой подарок Великой княгине).
     
     Медовая ловушка* - на арго разведчиков, красивая женщина агент, подведенная к объекту разработки, для интимного контакта и последующей вербовки.
     
     
     ППЖ* - Походно Полевая Жена, прозвище на фронте пассий старших командиров.
     
     Жена Лота* - библейский персонаж из Книги Бытия. Жена жителя Содома Лота, окаменевшая оглянувшись на пылающий Содом.
     
     
     *Пообедавший в свое удовольствие человек проникается самой нежной любовью к своим ближним... он даже перестает ненавидеть родственников своей жены.
     
     Джером К. Джером. 'Праздные мысли лентяя. О еде и питье'.

Глава 32. Пещеры Селены

      У капитан-лейтенанта КБФ (все Аргонавты имели данную неизвестную тут аббревиатуру в именовании своих званий, равно как и флаг РККФ на всех кораблях и судах, ностальжи однако) Пилании был свой отсек в Терминальном блоке Бункера (он кстати соседствовал отсеком, где работал ее муж, старший техник-лейтенант Коготь Кембел. Коготь служил сразу на двух направлениях... на Терминальный посту в бункере, в качестве дежурного офицера и помощника начальника Ирландской группы по ведомству графа-чекиста). В Ирландии он появлялся управляя Шмелем с аватарой Фионна мак Камхейла, проводя работу по мобилизации широких ирландских масс на борьбу с Британией, чему очень способствовали золотые Gunmoney*, которые пользовались огромной популярностью на вей территории Великобритании. А Легион Фениев Камхейла был широко известен, но британские альгвазилы так и не смогли найти кого-то из руководства, которого между нами говоря и небыло на территории Ирландии. Руководио всем Коготь с терминала через Шмелей, для которых Пилания создала целую обйму аватар и кого там только не было... джентльмены одетые по последней моде Белфаста, сельские сквайры, офицеры британской армии и полиции, лихие молодцы в зеленых Bucket hat*, но не с луками Робин Гуда, а новенькими автоматами Стен (купленными за золото у британских интендантов). Бекхаттеры были единственными реальными членами Легиона, они были разбиты на пятерки и знали только своего командира. Выше по цепочке королевской контрразведке и полиции подняться не получалось, ибо далее уже были Шмели-аватары. После того, как при нескольких попыток захвата представителей Штаба Легиона приезжавших на встречи с руководителями пятерок, полностью уничтожались и полицейские и приданные им солдаты, подобные попытки прекратились. Ну а когда, наиболее старательные в розыске британские чиновники, один за другим стали сгорать в своих домах, власть на местах в Ирландии, практически перешла к фениям.
     
     
      У Пилании на рабочем посту было три экрана... Информаторий, Голография и Общий.
      На первом она изыскивала материалы для оформления аватар, на втором создавала аватары а третий был информационный, куда приходили запросы, команды и информация как с Щук, так и из Штаба и Департаментов. И вот однажды на третьем экране вспыхнула непонятная картинка, огромный зал заставленный знакомым и не очень оборудованием, с огромным окном-иллюминатором выходящим на белую равнину, где в черном небе висел сине-изумрудный шарик. Пилания четка помнила пятый пункт Технической инструкции оператора Терминала: 'В случае появления нештатных изображений на мониторе, прекращать работу с терминалом, сбросить скрин экрана по команде и вызывать оперативного дежурного по Бункеру', что она и сделала. А когда аргонавты поняли, что перед ними на мониторе Луна, а зеленый шарик на горизонте и вовсе Земля, была объявлена Техническая тревога.
      Все лучшие терминальщики, стали копаться в Информатории и их поиски увенчались успехом. В одном из дальних архивов Информатория, была найдена папка 'Селена', появившаяся буквально только что, причем в этой папке были коды неизвестного портала и изображение Афины на фоне звездного неба и Афина (вернее ее аватара) неприминула тут же проявиться. Афина первым делом пояснила возбужденной общественности, что она помимо того что богиня, еще и Искин Атлантов, который действует строго по определенной заложенной программе и раскрывает Аргонавтам информацию, сообразно развитию их общины. А что касается Селены, то с ней далеко не все просто. Селена была древней Экспедиционной Станцией Предтеч Селена ЭС 1001, эту станцию кружилась на орбите Земли со времен Палеозоя и Атланты обнаружили ее почти безжизненной. Ходовые двигатели станции и ее главный энергетический модуль были выведены из строя, аварийным схлопыванием Межпространственного Портала. Осталась на ходу энергетическая установка жизнеобеспечения, запитанная от 'Медленного реактора' с тысячелетним ресурсом непрерывной работы и неограниченным в 'спящем режиме'. Помимо этого вся поверхность Селены был одной огромной солнечной батареей, подпитывающей спящие системы. Учитывая, что внешнее защитное поле обесточилось, поверхность станции за эти бесконечные тысячелетия, была буквально изрешечена метеоритами, но учитывая толщину первой внешней каменной оболочки в сто километров (а их было и вовсе три штуки), до недр Селены метеориты не додолбились. Из складов, отсеков и лабораторий Станции, Атланты почерпнули солидную часть своего могущества. А сотни тысяч звездолетов различного назначения, находящихся в ангарах Селены, составили основу космофлота Атлантов и их тут осталось совсем ничего... штук четыреста. Кстати виманы, шмели, гомункулусы и стазисполе, это были исключительно технологии Предтеч. Сами Предтечи, судя по всему покинули эту галактику навсегда и к их технологиям могли иметь доступ только существа с определенным генетическим кодом и Афина нас не то что обрадовала, а скорее озадачила тем, что большинство из Аргонавтов имеет именно этот код. Моряки и чекисты все поголовно, плюс Глебовский и Азазель, а вот из научной группы только академик (ну и люди графа, что были под прикрытием). Искин Станции, которого что характерно звали Селена, сообщил Афине, что для Аргонавтов открыт доступ на Станцию.
      Луна поражала тем что нам открылось внутри нее... Три наружных стокилометровых пояса пассивной защиты, ядро с главным реактором и главными двигателями, наглухо закрытое для любого доступа и бесконечные залы и отсеки, либо пустые, либо полупустые либо забитые техникой и материалами. В каждом отсеке были порталы и экраны наблюдения за поверхностью в виде огромных иллюминаторов. Данное наблюдение велись дежурными Шмелями летающими по сложным орбитам. В спящем режиме, использовалось пять процентов шмелей, энергетические аккумуляторы были заряжены от солнечных батарей 'под пробку', но исходя из данных Искина, батарей вполне хватало на штатную работу внутренних систем и частичной внешней защиты минисферами. Вся Селена была пронизана железнодорожными тоннелями, оставшимися с допортальных времен. Кстати на счет порталов Искин Селена нас просветил... Действие порталов было ограничено орбитой Луны и это было окончательно. Ну что же, и это не мало, тем более, что склады Селены были забиты широчайшей номенклатурой, тем более, что мобильные порталы туда входили. А канцлер прочитав списки железнодорожного оборудования, загорелся глобальным расширением железнодорожной сети Великого княжества Синайского и его подвластных и союзных территорий. Были на местных складах и энергетические модули, работающие на любых материалах, так что и ГОЭЛРО* можно было поднять не по детски. Поезда были системы 'нижний монорельс' и задел был на десятки тысяч километров с полным набором подвижного состава. Но главным мешком изюма на штабелях коробок с тортами, были казармы с сотнями тысяч гомункулусов и тысячами виман. Теперь безопасности страны Аргонавтов, ничего не угрожало. Первое что постановил Совет, это организация портальных точек и гарнизонов во всех значимых городах. Проблемой стала нехватка операторов терминалов, для управления новыми подразделениями, но у многих Аргонавтов было уже по две, а то и три жены и кадровый голод был более менее утален.
     
     
     Gunmoney* - ирландская медная монета короля Джеймса II времен гражданской войны1689 - 1691 гг. В реале чеканились из колокольной и пушечной меди, но Аргонавты не поскупились и чеканили для нужд разведки золотую монету.
     
     Bucket hat* - национальная ирландская шляпа типа панамы (шляпа-ведро), подразделялась на рыбацкие, деревенские и.т.д.
     
     *ГОЭЛРО - Государственная комиссия по электрификации России, план по элктрификации Советской России приписываемый Ленину, но в реале разработанный еще до революции, немецкими инженерами Петербургской электрической компании и Комиссией по изучению естественных производительных сил России (КЕПС).

Глава 33. Большая стирка

      Аргонавты решили помочь России в серьез, даже против желания местных власть имущих, ибо ситуация там была сложной. Не смотря, на практическую победу в войне и серьезные территориальные приобретения, внутри империи далеко не все было в порядке...
      Во-первых, коррупция буквально зашкаливала. Светлейших конечно зачистили в основном, но их креатуры никуда не делись и прекрасно себя чувствовали. Была еще проблема с Армией... много миллионная масса вчерашних крестьян в серых шинелях, насмотревшись на чистенькие и богатые франконские фермы, озадачились вопросом, а нас за що держат в черном теле и вощще, где наши трактора, наши двухэтажные дома и наше электричество. При предыдущем правлении началась кое какая земельная реформа и некоторое упорядочение в хлеботорговле, но помешала война.
      И это все на фоне присоединения к России Корсики, Сицилии, Гибралтара, части Греции и Балкан и Большого Железнодорожного Союза с Великим Протекторатом принца Дакара.
     
      Высшим Тайным Советом Аргонавтов, был разработан так называемый План Помощи и Реорганизации под кодовым названием 'Большая стирка'. По Российской империи уже давно ходили легенды о древних православных царях являющихся на Русь и по отечески поучающих своих монарших потомков, то кулаком, а то и дубинкой, именно это и решили использовать, тем более, что прецеденты были. Пилания и примкнувший к ней Коготь были в восторге от нового задания. Коготь скинул свои Ирландские дела на помощников и с головой окунулся в новый проект.
      Принцессу Ольгу и ее супруга просветив в реальном положении дел в империи, поставили перед свершившимся фактом и они к своей чести спокойно приняли то, что им теперь будут немного помогать со стороны.
     
     
      В центре кратера Платон, на границе Моря Дождей, был сооружен грандиозный амфитеатр перед которым высился огромный каменный пьедестал, увенчанный чем то вроде открытой тронной залы на которой перед сотнями каменных стульев как бы растущих из полированных мраморных плит, на небольшом возвышении располагалось три трона. Тут и должно было происходить главное действо, которое началось со следующего...
     
      Ранним утром в понедельник, во всех столицах и просто крупных городах Российской империи, появились десятки Летучих кораблей, один в один первый Российский боевой корабль 'Орел'. Они приземлялись перед дворцами и особняками высших сановных лиц, а так же и перед жильем попроще. По опущенным трапам бодро сбегали преображенцы и стрельцы (естественно это были аватары на гомункулусах, а корабли были виманами под аватарами Пилании), выводили на улицу строго определенных жильцов и кого с вежеством, а кого и прикладами, заводили на борт, их всех ждалкратера Платон и то что задержанные там увидели, ввергло их в глубочайший когнитивный диссонанс.
     
     
      Под звездным куполом, на котором явственно была видна Земля, на круглом плато сияющем серебром лунного пейзажа, высилась композиция тронов...
      На центральном троне пребывал принц Дакар в раззолоченном мундире сверкающим россыпью драгоценных камней, в чалме украшенной бриллиантовым пером и огромным рубином обрамленным изумрудами. По бокам от него восседали, узнаваемые Петр Великий и Иван Грозный, а чуть в стороне на возвышенном относительно них и более роскошном троне, пребывала богиня Афина.
      Вокруг царских тронов кучковались ближники, ракшасы в основном вкупе с Малютой Скуратовым, Алексашкой Меншиковым и бодрым старичком с лицом мелкого чиновника из пьесы Островского, но в жандармском генеральском мундире старого образца.
      Именно на этого старичка с ужасом косились многие из рассаживаемых в сто Прокрустовых стульев 'приглашенных'.
      Это был никто иной, как, начальник, организованного предыдущим императором, Чрезвычайного комитета по борьбе со злоупотреблениями, генерал, князь Лаврентий Цанава по прозвищу Каратель. Честный и неподкупгый профессионал сыска он наводил ужас на крыс жирующих на имперском бюджете и чтобы его уничтожить объединились несовместимые прежде личности... продажные жандармы, революционеры, жулики интенданты, аристократия, вороватые министры и отцы криминала. Князь мешал всем.
      В момент принятия им парада выпускников Жандармского училища, по генералу ударило сразу три снайпера, под столом с дипломами и кортиками взорвалась бомба и по площади ударил артиллерийский залп. Расследование спустили на тормозах, арестовав и по быстрому повесив, какую-то мелкую террористическую группу. И теперь, организаторы убийства генерала с ужасом смотрели на свою воскресшую жертву. А когда генерал погрозил партеру пальцем, кое кто потерял сознание, но на каменные плиты никто не упал и вот почему...
     
      Как только кто-то из сановников или генералов, с помощью стрельцов и преображенцев, добровольно или не очень усаживался на каменное сидение, его перехлестывали какие-то непонятные лианы и намертво фиксировали к месту лишая возможности двигаться, не говоря уж о том, чтобы попытаться встать.
      Слева от 'партера' стояло несколько сотен молодых чиновников и офицеров, не понимавших зачем они тут, но дисциплинированно сохранявших порядок, тем более, что вокруг стояли бдительно поводящие очами, стволами и штыками, стрельцы, преображенцы и даже опричники.
      А справа, чуть в отдалении, стоял ряд огромных каменных виселиц, на который многие из присутствовавших косились краешком глаза, ужасаясь кинуть туда прямой взгляд.
     
      Сейчас, когда заканчивалось строительство Гибралтарского Моста, завершающего последние штрихи Транс-Евразийсо-Африканской магистрали, нужна была сильная и стабильная Россия и в первую очередь самой России. И Аргонавты, сегодняшним перформансом надеялись дать России стабильность власти, хотя бы на пол сотни лет.
      Между тронами и доставленными на Селену задержанными, появилось два кресла, на которых проявились Великая княгиня Ольга со своим консортом и действо началось...
     
      Начал действо Петр Великий, по взмаху десницы которого, Светлейший князь Меншиков стал зачитал список, согласно которому преображенцы выводили из партера военных и статских генералов. Их поставили на колени в две шеренги, лицом к лицу. Петр поднялся с трона и подошел к этой композиции, причем в руках у него была дубинка, которой он стал охаживать одну из шеренг а потом слово взял князь Цанава, зачитавший список вин и преступлений тыловых деятелей нанесших Армии миллиардный ущерб. Одну из шеренг, которой не коснулась дубинка императора, преображенцы повели к виселицам, а побитая часть казнокрадов к своей радости выслушала вердикт, согласно которому им сохраняли жизнь, так как они хоть и воры, но и дело свое хорошо знают, так что им дается отсрочка, за время которой они должны вернуть большую часть уворованного и навести порядок в своих департаментах.
      На место казненных были назначены молодые офицеры и чиновники, которые наконец поняли зачем они тут. Назначения объявлял лично Великий князь Терлецкий, сверкая запудренным фингалом (у Ольги была тяжелая рука и узнав об очередной пассии своего консорта, она таким образом восстановила статус-кво).
      А потом слово взял Иван Грозный, вернее его словом был Малюта Скуратов, который зачитал список куда входили всевозможные высшие чиновники и вельможи. Их вытаскивали из партера опричники. Иван Васильевич встав с трона и бухнув посохом по гранитным плитам провозгласил, что изменники государю и державе, повинны смерти и очередную партию приговоренных повлекли к виселицам. Это были изменники и злостные саботажники. И снова освободившиеся вакансии заняла молодежь.
      Потом слово взял принц Дакар, который объявил, что Совет Государей, дарует Великой Княгине Ольге титул Императрицы Всероссийской и все, кто будет этому противиться являются врагами империи и злодеями.
      Ну и вишенкой на торте, было представление присутствующем, Председателя Чрезвычайного комитета по борьбе со злоупотреблениями, генерала, князя Лаврентия Цанавы. Каратель объяснил, что грядет реформа, в процессе которой чиновный аппарат будет существенно сокращен, жалование будет повышено в три раза, но за воровство и коррупцию, наказание будет только одно и показал пальцем на виселицы.
      Каратель был Супер-гомункулусом под аватарой и направлялся непосредственно оператором Информатория, то есть у ЧК была полная информация обо всех врагах, да и друзьях тоже, ибо данные понятия в этой такой не простой жизни часто были почти синонимами. А Старший майор Мещерский настоял в необходимости полного контроля над новыми карательными Имперскими органами.
      А с Армией, вернее с солдатско-крестьянской массой молодая императрица (по совету друзей) решила достаточно просто. Всем фронтовикам жаловадлось по десять гектар земли в новых Восточных владениях Империи (либо деньги на выбор). А всем георгиевским кавалерам дозволялось отчуждать любые владения в сельских районах завоёванных у Франконии и Британии. Четко по рецепту Римских императоров эпохи Иудейских войн.
     

Глава 34. Орел Шестого легиона

      У подъезда Гибралтарского Железнодорожного управления, в привычном оцепенении стояли два римских легионера, при всем параде... в шлемах, с гладиусами у пояса, красных плащах, только вместо пилумов у них были старые французские винтовки Лебеля с длинными штыками, которые очень понравились префекту Фабию Лентулу, во время просмотра коллекции штатного стрелкового оружия пехоты, во дворце Жреца всех наук, академика Генриха Штайна. Была оказывается у академика детская мечта о подобной коллекции и теперь агентура графа-чекиста, помимо основной работы, действовала и на пополнение этой коллекции, благо после двух мировых войн, этого добра в Европе хватало. Надо сказать, что академик, граф и легат весьма сдружились, особенно после того, как аргонавты научили легионера играть в преферанс. И что интересно, карточные игры явились для легионеров откровением и первым что прописалось в легионе из ламберных развлечений, было 'очко', затмившее кости и Микато (игра в очко на пальцах) и Дуодецим (стилизованные нарды), хотя офицеры запали на преферанс. Лентул буквально закопавшийся в коллекцию академика, пришел в восторг от этой старой 'француженки', особенно ему понравился длинный штык и принц с канцлером дали добро, тем более, что легионеры несли не сколько военный, сколько демографически-социальный функционал.
      Римлян этих, обнаружили в одной из стазис камер под Атоллом, их туда зачем то поместил прошлый капитан 'Щуки', видимо для коллекции. Последнее, что помнили легионеры, это то что они остановились в Галлии на привал, перед битвой с знаменитой бандой Астерикса, стали ставить лагерь, а потом вдруг резко наступила тьма и они проснулись уже здесь и сейчас. Учитывая их менталитет, явление им Афины и царицы Азазель сразу же сняло все вопросы. Тем более Азазель вышла к римлянам в сопровождении самых натуральных ликторов. Да, легионеры были не первыми римлянами в Атолле. В одном из стазис отсеков нашлись ликторы Цезаря, попавшие в плен к аьлантам после попойки на Сатурналии, и царица сразу же приняла их в дворцовый штат. В новом римском пополнении оказались: один префект, семь центурионов, десять опционов, штатное количество деканов и порядка девяти сотен легионеров включая аквилиферов с вексилляриями (знаменосцев), музыкантов и прочих сигниферов (казначеев) . Царица сразу же повысила их в чинах, Фабий Лентул стал Легатом, остальные офицеры тоже выросли на ступеньку. Всех легионеров произвели в Эвокаты* с жалованием Дупликариев*. И немедленно было выплачено полугодовое жалование в золоте. Восемь центурий Шестого Железного легиона, стали основой Железнодорожных войск Царства Афинополь. Аргонавты решили легализовать Атолл, естественно не раскрывая его местонахождения и сути. Новые железные дороги считались собственностью Царства, как главного акционера, а полоса отчуждения, дороги и Ж.Д объекты, согласно пакету межгосударственных договоров,пользовались правом полной экстерриториальности. Легионеры стали частью гарнизонов и постов на всех объектах Большого Железнодорожного Союза относящихся к царству Афинополь (помимо жандармерии и кондукторов) и сильно оздоровили демографию и соционику, тем более, что легионерам, как гражданам Атолла, разрешалось многоженство. При каждом гарнизоне были созданы школы и детские дома, ведь из за прокатившейся войны в сиротах недостатка не было. Так что с новыми кадрами для Территорий принца Дакара вопрос решался успешно.
     
      Сегодня открывалось движение по Гибралтарскому мосту, циклопическому сооружению поразившему всех мостостроителей современности. Тут конечно сработали технологии Атлантов, строительные комбайны вырастили прямо из дна двести пятьдесят базальтовых 'быков', на которые Супер-шмели уложили стальные конструкции, изготовленные в мастерских Селены. Работы велись по ночам, 'руками' сотен гомункулусов и Шмелей всех модификаций, а через десятки мобильных порталов поступали материалы и техника. Зона строительства была закрыта для свободного плавания, но всевозможные суденышки разведчиков и просто любопытных гибли десятками, ибо Шмели были на страже и терминалы кстати тоже. А тут было на что посмотреть, и даже не шпионам, ибо мост поражал воображение. Двадцати пятикилометровая крытая трехпутевая галерея несла свои стальные кружева на высоте почти ста метров над водами пролива, расходясь по суше дугами эстакад. По обе стороны моста ненавязчиво мерцали 'Летучие голландцы', намекая на мрачный финал, для любого рискнувшего покуситься на это Восьмое чудо света ну и в 'быках' присутствовали точки с бластерами. Кстати британцы попытались ударить по Гибралтарскому мосту, собрав под видом купеческих судов караван брандеров набитых взрывчаткой чем и прислали сами 'черную метку'. Караван этот рванул накануне своего выхода, прямо в Портсмутском порту, поставив точку в восьмивековой истории столицы графства Гэмпшир. Пролив Те-Солент еще не видел таких катаклизмов и уже никогда не увидит, ибо врядли в этих местах еще раз соберут в одном месте сто двадцать килотонн взрывчатки. А всем разновидностям Юнион-Джека и всем британским HMS и штатским лоханкам, на всех морях и океанах принцем Дакаром был объявлен официальный блэкаут. Щуки вышли на постоянное боевое дежурство, после чего Британия, как владычица морей, канула в лету окончательно.
     
      На первое прохождение 'Золотой стрелы', первого межконтинентального железнодорожного экспресса, собрался весь Мировой бомонд, вернее то что от него осталось. Принц Дакар и царица Азазель, халиф Селим, императрица Ольга, император Японии, император Рейха Таньганьика Пауль Эмиль фон Леттов-Форбек, король всех Зулусов Киприан Бхекузулу Ньянгаезизве ка Соломон де Бокасса, президенты Южных и Северных штатов, на которые буквально на днях разделились САСШ, наместники Российских имперских территорий, латиноамериканские президенты и диктаторы и прочая публика из государственных образований поменьше.
     
     Главных персон прокатили на поезде от вокзала до моста и обратно, после чего состоялся парад железнодорожных войск. Сначала прошли легионеры, чеканя шаг и распевая гимн Шестого легиона, потом прошли ракшасы в кондукторских фуражках (это были гомункулусы вооруженные бластерами, именно они были главной охраной подвижного состава), потом прошли подразделения Железнодорожной жандармерии (это тоже были гомункулусы). Ну и в финале величаво прошли бронепоезда состоящие из бронепаровоза, броневагона и двух платформ с танками из бронебригад 'Царица' и 'Афина'. Учитывая то, что при каждом составе была пара ракшасов-кондукторов (гомункулусов с бластерами и гиперболоидами) танки были вторичны, но как сказал бывший старшина 2 статьи и бывший же командир и отделения комендоров, а ныне капитан третьего ранга и командующий железнодорожными войскасм Алексей Ракитский - 'Понты, это наше все' (Алексей Карпович, был родом из Одессы).
     
     
     Надо сказать, что Большой Железнодорожный Союз, это была гениальная идея канцлера, несущая в себе проект о глобальной ползучей экспансии. Везде, где появлялась железнодорожная инфраструктура Аргонавтов, их влияние на социум постепенно становилось доминирующем, и тут была и безопасность, и оживление торговли, причем все это шло параллельно с мощными закладками на будущее в учебных заведениях. В населенных пунктах, где были школы-гимназиумы Союза, местные жители стремились определить своих детей именно туда, так как мало что там бвло бесплатное прекрасное образование, так еще и бесплатные же еда и униформа, с возможностью проживания в интернате. А гимном всех учебных заведений Аргонавтов стал марш Легиона, чем легионеры безмерно гордились.
     
     Пусть я погиб у Ахерона
     И кровь моя досталась псам -
     Орёл 6-го легиона
     Всё так же рвётся к небесам.
     
     
     Эвокат* - римский легионер отслуживший срок, но вернувшийся на службу по приглашению консула. Из них набирали преторианскую гвардию.
     
     Дупликарий*- элитный римский легионер получавший двойное жалование.
     

Глава 35. White Livs Matter

      А за пол года до этих событий, происходило вот что...
      Техас бурлил. Изнасилование и убийство шестнадцатилетней Мери Тэкс не вызвало бы такой реакции если бы не решение окружного суда Далласа о невиновности насильников, в виду скудности улик и вердикта суда присяжных о нарочито провокационном наряде потерпевшей, которые и стали детонатором последующих событий.
     
      'Второй Круг'* уже давно был готов к действиям, 'пещеры' (отделения Круга) были во всех крупных городах Юга и что самое главное, виду неудачной войны с Японией, в южных штатах, практически не осталось Федеральных войск, а вся Национальная гвардия состояла естественно из местных и проклятых аболиционистов туда старались не брать.
     Боевые тройки, периодически наказывали особенно обнаглевших черномазых и потомков саквояжников*.
     Все проводилось с традиционным кукулусклановским антуражем, включая горящие кресты, предупреждающие знаки, типа дубовых веток и зернышек апельсина и белые балахоны с колпаками. А на месте казней, находили поношенные фрагменты униформы армии конфедератов. И среди негров по новой пошли гулять легенды, что палачи в белых балахонах, это души погибших конфедератов. А 'Невидимая империя Юга', готовилась к прыжку. Особенно атмосфера накалилась, после возникновения движения 'За равные права и покаяние'. Движение изначально возникло в Нью Йорке, Детройте и Новом-Орлеане, городах с большим процентом черного населения и его участники пропагандировали чувство вины белых американцев, перед черными. То есть белые должны покаяться и со всех сторон должны и виноваты за рабство, которым пользовались их предки, лозунгом их было Black Livs Matter.
      (То что негров продавали работорговцам сами же африканские вожди, как то замазывалось).
      А после того, как Верховный Суд САСШ постановил, что черные имеют льготы при рассмотрении мелких уголовных дел, и черные
     гопники стали наглеть на глазах, давление в котле социума стало повышаться. В LA банда черных подростков взломали ворота гаража в доме местного белого жителя, там стоял новенький форд, который мистер Смит подарил своему сыну Джону. Родители были в этот вечер в отъезде и Джон был в доме со своей девушкой. Услышав шум в гараже, он взял винчестер отца и вышел во двор. Гопота обнажила ножи а парень открыл огонь на поражение. Ну а потом суд и тридцать шесть лет тюрьмы, по девять лет, за каждого убитого грабителя (отец Джона был ветеран Первой мировой и учил сына стрелять по настоящему и бить врага исключительно в глаз). Присяжные и судья были неграми, и уже через пару дней после суда, их стали казнить по закону Линча, причём на месте расправы, опять находили элементы обмундирования конфедератов. А потом полыхнуло в Далласе, причем полыхнуло знатно... судья, присяжные, насильники и их адвокаты, были обмазаны дегтем, вываляны в перьях, а потом все кроме насильников повешены, а насильников сожгли живьем.
     И эти костры послужили запалом... По всему Югу и кое где на Севере стали выходить из подполья.В Виржинии, Теннесси, Алабаме, Северной Каролине и Луизиане, Великие Драконы расположились прямо в местных капитолиях, а полиция и Национальная гвардия, одели шевроны Рыцарей белой камелии. А когда в Ричмонде состоялся съезд Рыцарей Кукоса и Джентльменов Юга, во время митинга на площади перед капитолием поаявился странно знакомый всадник, в сером сюртуке и серой шляпе, сопровождаемый кавалькадой в мундирах вирджинской кавалерии, это был никто иной, как легендарный командующий, Северовирджинской армией, генерал Роберт Эдвард Ли, собственной, так сказать, персоной, а вернее супергомункулос под аватарой великого Южанина...
     
      Это все была идея капитана государственной безопасности Александра Паратова (бывшего механика из подлодки под прикрытием). Он был фанатом Гражданской войны Севера и Юга, но при этом был ярым сторонником конфедератов из за чего даже чуть было не пострадал по комсомольской линии... На него был донос, что мол комсомолец Паратов восхваляет классово чуждых рабовладельцев и ему попытались устроить аутодафе на внеочередном комсомольском собрании, но общественная помощница секретаря, весьма не ровно к Александру дышала и слила ему всю инсайдерскую информацию и главное о том, что на собрании будет присутствовать какой то мелкий историк (крупные историки тогда в СССР Гражданской войной в САСШ не интересовались, своя была такая), который расскажет комсомольцам о мерзостях рабства в Америке. Выяснив, что данного советского Тацита зовут Иван Иванович Петунков, фанат генералов Ли и Джонстона, за оставшиеся дни нашел работы данного доцента и с радостью, нашел в данной бредятине соцреалистическую составляющую... В те времена, о чем бы не писал ученый, без упоминаний классиков Марксизмп-Ленинизма и особенно лучшего друга советских историков Кобы, научные труды не котировались и вообще могли считаться подрывными. В брошюре 'Империалистическая сущность САСШ в XIX веке', умница-школьник вычленил цитату Сталина о '...наживании американскими империалистами сверхприбылей, путем закабаления и систематического ограбления ослабленных наций...' и поистине идиотскую фичу автора брошюры о том, что негры поняв, что северяне несут им еще более жуткое рабство, массово вступали в армию Юга, проявляя этим пролетарскую солидарность с восставшим Нью-Йорком, где пролетариат, по гениальному замечанию товарища Сталина, ударил в тыл своим угнетателям (в Нью-Йорке действительно было в 1863 году антивоенное восстание). Так что на собрании Александр жег глаголом за Мировую революцию и пролетарскую солидарность, закончив речь цитатой Ленина о переходе Империалистической войны, в Гражданскую. И не преминув упоминать через слово, известного советского историка академика Ивана Ивановича Петункова. А члена школьного комитета комсомола, который затеял всю эту бодягу, дабы сместить секретаря и занять его место, Александр добил, обвинив его в том что он за Версальцев и против Парижских коммунаров, припомнив один старый конфликт на уроке истории, где его оппонент сказал, что коммунары зря сдались на кладбище Пер-Лашез. А учитывая то что 'академик' Петунков назвал его настоящим комсомольцем, правильно понимающем историю, аутодафе не состоялось. Тогда его и подцепил граф-чекист, прочитав аж пять доносов на него, сразу же вербанул, воспитал, приблизил и направил карьеру после школы.
      Капитана государственной безопасности Паратов, работал, как и большинсво аргонавтов в Терминальном зале и был в курсе об аватарах исторических личностей. И он придумал вариант с аватарой генерала Ли и аватарами офицеров южан, причем на всех гомункулусах была налажена система внешнего охлаждения, благодаря чему от генерала и советников веяло холодом, плюс к этому поношенные фрагменты униформы армии конфедератов на местах проведенных акций, что подтверждало самые мистические версии происходящего...
      Площадь замерла, а генерал ловко спрыгнул с коня и легкой походкой поднялся на трибуну, где пожал руки обалдевшим Великим Драконам и повернувшись к толпе, снял шляпу и воскликнул - 'Вперед под знамена Дикси. К оружию !'* - и тут толпа восторженно заорала. Так началась Большая Южная война, в которой серьезную роль сыграли спецслужбы Аргонавтов. Как сказал канцлер императрице Ольге - 'Ваше величество, лучшая защита Русской Америки, это слабые САСШ'.
     
      В Ричмонде была составлена Декларация независимости Дикси, согласно которой Конфедерация Вирджиния восстанавливалась в границах1861 года после сецессии, с учетом возможных прибавлений территорий. Государственным девизом было выбрано 'White Livs Matter' и 'Deo vindice' (Под Богом).
     
     
     'Второй Круг'* - одно из названий куклусклана, на ряду с 'Первым и Вторым Кругом', 'Невидимой империей Юга' и 'Рыцарями Белой Камелии'.
     
     Саквояжники* - спекулянты и рейдеры из Северных штатов, проводившие в Южных штатах, после краха Конфедерации, так называемую 'Реконструкцию Юга'.
     
     
     'Вперед под знамена Дикси. К оружию !'* - строфы из гимна Конфедерации.

Глава 36. Танки в кулак, а не в разброс

     
     
     Вторая война Севера и Юга набирала обороты и маслом в ее шестеренках были действия Российской ЧК и Афинского СМЕРШа. Старший Майор Государственной Безопасности граф Мещерский, Главный охранитель Афинополя, создал в своей структуре отдельный департамент, совместивший контрразведку и внешние специальные операции, что было очень удобно. Например ловят шпиона или диверсанта, отправляют его в Трибунал, но ведь злодея кто то сюда послал и тому кто его посылал, кто то приказывал и по всей цепочке шли оперативники СМЕРШ, и добрым словом (а иногда и злым) и пистолетом наводили 'полный консенсус' (курсив графа). Начальником СМЕРШ был поставленкапитан государственной безопасности Туров Иван Григорьевич, так как в его абордажной команде нужда полностью исчезла, в виду проявившихся в нужном количестве гомункулусов и бывшие абордажники стали сотрудниками СМЕРШ. И секретные отделения СМЕРШ были созданы при Российской ЧК, Тайном Зиндане Халифа Селима и Управлении военной картографии по делам Русской Америки и Главном Военном штабе Вирджинии. Информаторий, увеличивший количество шмелей-датчиков на планете, четко держал руку на пульсе событий.
     Практически все Аргонавты, вкупе с родными и близкими из местных, были теперь терминальщиками ибо их реальное присутствие на операциях стали не особенно нужным. Для силовых акций были Шмели, гомункулусы и виманы с Летучими голландцами, действующие через мобильные порталы. Щуки тоже стали полностью автоматизированы и управлялись с терминалов. Для них был выделен отдельный сегмент Атолла, представлявшего собой теперь, нечто вроде связки Олимпийских колец. В одном из таких 'колец' была теперь 'Щучья гавань'.
     
     СМЕРШ и ЧК создали для армий и спецслужб Юга, режим наибольшего благоприятствования. Мало что полковники* Дикси, знали все о дислокации и передвижении войск противника, СМЕРШ переправил в Ричмонд самых талантливых и оставшихся ныне не у дел, генералов Франконии. Генералы Роммель и Гудериан приняли командование ими же создаваемыми Отдельными корпусами. Роммель панцер-гренадерским, а Гудериан танковым. Ну а с матчастью вопрос решили через финансы и коррупционную составляющую, которая в САСШ зашкаливала.
     Самым массовым танком производящимся в САСШ был Light tank М3 'Стюарт', после того, как морское сообщение с Британией и с заморскими контингентами Джи ай было нарушено, на предприятиях и складах скопились тысячи этих шустрых машинок названных британцами в честь лучшего кавалериста Конфедерации, генерала Джеймса Юэлла Брауна 'Джеба' Стюарта. Капитан государственной безопасности Паратов, моментально на это среагировал и выдал супергомункулуса с аватороц старины Джеба. А СМЕРШ спровоцировал разведку САСШ на покушение на генерала. Кинокадры про то, как генерал лихо зарубил саблей четырех убийц которые не смогли попасть в него из автоматов и пистолетов, срывали аншлаг и аплодисменты во всех кинотеатрах мира. Кстати все носители аватар генералов и монархов из терминала Паратова и Пилании, получали из Информатория весь личностный набор своих исторических аналогов.
     Эшелоны со 'Стюартами' потихоньку стуча на стыках рельс и звеня золотом на пограничных разъездах втягивались на территорию Дикси. На складах откуда их выводили, была эпидемия списаний, доходившая до абсурда. В одном опустевшем портовои пакгаузе, представитель Пентагона с возмущенным обалдением прочитал резюме о том, что танки были повреждены крысами до нерабочего состояния и посему списаны в металлолом. Но после того, как ему передали для передачи министерству сто тысяч золотом, будто бы полученные за утилизацию металла, инцидент был исчерпан. А на одном из заводов Детройта, стоявшем уже год и битком забитым готовой продукцией, сменился директор (тут хорошо подсуетилось ЧК, старого директора так никошда и не нашли) и устроил празднование своего вступление в должность и за одно дня рождения, на который пригласил персонал полудюжины местных борделей. Короче, когда поутру, после трехдневной пьянки персонал очнулся, на территории не осталось ни одного танка. Гомункулусы в автарах сотрудников транспортной фирмы и виманы под скрытом, провели блестящую логистическую операцию. Местные власти которым осыпали по хорошей жмене баксов, в том числе и золотых (их массово чеканили в Атолле) спустили следствие на тормозах. Так что, ишаки груженные золотом, могут не только открывать ворота крепостей, но и закрывать расследования.
     
     Через месяц, сотни танков с флагами Конфедерации изображенными на башнях начали два мощных прорыва. Танковые клинья, должны были встретится возле Вашингтона. На заключительном совещании в штабе, генерал Гудериан, стукнув кулаком по картк сказал свою знаменитую фразу: 'Танки в кулак, а не в разброс!'.
     На море тоже все было нормально. Когда к опустевшему на треть новому Орлеану (негритянское населения бежало на Север) подошла набранная с бору по сосенке эскадра US Navy, то ее встретили Летучие голландцы в виде легендарных кораблей Южного флота, Алабама, Тенесси, Техас и Албемарл. Призрачные CSS* висевшие в десятке метров над водой, ощетинившись лучами гиперболоидов и сериями бластеров, быстро усеяли воды Мексиканского залива обломками кораблей противника.
     Когда подошла союзная Мексиканская эскадра все было уже закончено, что не помешало мексиканцам выпустить медаль 'Victoriа en nueva Orleans'. Мексике за помощь, а вернее за то, что не ударила в спину, отдали кусок пустынной территории на границе с Техасом. Генерал Ромуильо, один из трех диктаторов существующих на данный момент в бурлящей сразу двумя революциями Мексике, под это дело увеличил свою популярность вождя, дезувировал одного из своих конкурентов и очень сильно укрепил свои позиции в стране.
     
     
     
     
     
     Полковники Дикси* - Правящий Сенат Вирджинии принял решение о том, что до полной победы над Саквояжниками, генерал в армии Юга будет только один - генерал Роберт Эдвард Ли
     
     CSS* - Confederate States Ship (корабльфлота конфедерации).

Глава 37. Вересковый мед

     
     
     
     Техник- капитан-лейтенант Коготь Кембел, вернулся к Ирландскому проекту. Вместе с начальником СМЕРШ, капитаном государственной безопасности Туровым, они продумывали глобальную провокацию в Британии. Нужен был детонатор для беспорядков на Острове, чтобы отвлечь Лондон, от действий ирландцев и их союзников, поокончательному решению с британским присутствием во владениях богини земли Эриу. К ним присоединились граф и канцлер и когда канцлер стал насвистывать балладу о Вересковом меде*, Когтя осенило...
     
      Через несколько дней по всей Ирландии в кабачках и на празднествах стали распевать балладу про то, как злые англичане, поймали двух ирландцев, королевского повара и его сына, которых стали пытать на предмет рецепта старого доброго Потина, ячменно-картофельно-свекольного ирландского самогона, то есть была взята баллада о Вересковом меде, где мед заменили на Потин, а пиктов на ирландцев. Плюс был запущен слух, что коварные шотландци присвоили эту истинно ирландскую былину. Спецслужбы Аргонавтов сработали на отлично. Золото, плюс хорошая полиграфия это всегда очень эффективно. Огромные тиражи красочных брошюрок с легендой сметались с любых прилавков, а после соответственных финансовых влияний, прошла серия радиопостановок, ну а то что переложенную на музыку легенду пели во всех кабачках и тавернах Ирландии, это уже была аксиома.
     
      Что интересно, эта песня и новая версия легенды, стали пользоваться бурным успехом в самой Шотландии тоже, где исполнение в пабах сопровождалось драками.И тут в Белфасте произошло ЧП...
      Во время ареста двух фениев, одного постарше и другого помоложе, британские военные стали производить стандартный экспресс допрос, на предмет выяснения адреса штаба фениев. И старший инсургент, так же, как в песне, заявил, что он все расскажет за пятьсот фунтов, но пусть пристрелят парня, чтобы никто не рассказал об измене. Британский офицер застрелил юношу, а старший ирландец, сказав, что теперь спокоен за сохранение тайны, бросился на англичан и был убит на месте. Но у истории было продолжение... Каким то образом, это все было заснято на кинопленку и лента странным образом размножаясь по пути, начала свое триумфальное шествие по Ирландии и вообще по Европе. Но самое интересное, что ни один фений при этой сцене не пострадал, ибо это была виртуальная инсценировка созданная Пиланией и Когтем Кемпбелом. Причем аватарам британских солдат и полицейских они придали общие черты сразу с несколькими членами местного гарнизона.
      Ирландия полыхнула, Шотландия полыхнула за компанию, в Европе стали организовываться добровольцы для поездки в Ирландию, дабы участвовать в борьбе за ее свободу (тем более, что волонтерство хорошо оплачивались).
     
      Британский парламент потребовал начать расследование, которое уперлось в тупик. Лица британских военнослужащих и полицейских, оказались похожими сразу на многих своих коллег, но и одновременно ни на кого конкретно. Начались аресты, которые не добавили стабильности в британском обществе Ольстера. Был даже случай, когда британские солдаты не отдали своего командира, пришедшим за ним полицейским. А тут еще грянул скандал с Казначейством Его Величества... Все началось с предложения Когтя Кемпбела разжиться золотишком подвалах Вестминстера, тем более, что с новыми мобильными порталами это не было слишком сложно. Очень кстати пришелся ремонт здания Казначейства, пострадавшего после бомбежки, за суетой и шумом сопутствующих любой подобной работе, раскрытие порталов в подвалах и операции с золотом прошли незаметно для окружающих. После ремонта, традиционно была произведена ревизия Королевской сокровищницы и в сейфовых залах, вместо штабелей золотых слитков, были обнаружены штабеля брусков мыла, с клеймом Королевского флота.
     
      Естественно фотографии данного безобразия попали в Мировую прессу и остатки авторитета Владычицы морей, над которой некогда не заходило солнце, упало ниже плинтуса. К концу года центробежные процессы в бывшей империи пришли уже в полный разнос и от Великобритании, остался только Остров. Войска Ирландского королевства с Легион Фениев Камхейла воглаве, взяли штурмом Белфаст, где три дня шла резня, фении не простили миллионов ирландцев убитых и умерших от голода, проданных в рабство и используемых как скот который скрещивали с черными рабами, для выведения более выносливых мулатов. Яков II, Карл I, Кромвель, Елизавета I, Джеймс VI и Чарльз I, все они были палачами Ирландии и теперь пришло возмездие. Теперь в Ирландии, остались только Ирландцы.
      А техник- капитан-лейтенант Коготь Кембел он же король Ирландии Камхейл, получил на погоны два просвета и звание техника-капитана третьего ранга. Введя форму Императорского флота, принц-адмирал сохранил звания РККФ.
      Королем он правда пробыл не долго. Совет решил, что теперь Ирландия не особо то и нужна Аргонавтам и посему на короля Камхейла было совершено покушение, которого его Аватара не пережила. Короля взорвали вместе с автомобилем, который он демократично водил сам. Коготь не особо расстроился концу своей монаршей карьеры и снова окунулся в дела родной Конторы. У ее терминальщиков, всегда хватало интересной работы. Правда из Ирландии он умыкнул двух рыжих близняшек, которые искренне считали что советник короля (под этой дичиной работал в Ирландии сам Коготь, причем без всяких аватар) перенес их в Вальхаллу вместе с собой, за их беспримерную преданность. По сценарию, Коготь погиб при взрыве вместе с королем.
     
      А в Атлантике произошло знаковое событие... был захвачен последний корабль под Юнион Джеком. В его задержании участвовали все существующих на сегодня девять Щук (в терминальном зале чуть до конфликта не дошло за право участия в последнем абордаже). Они всплыли вокруг лайнера 'Лондон' везущего богатых беженцев из Канады, где окончательно установилась граница между Русской Америкой, САСШ и Квебеком, Канадскому доминиону в этом списке места не осталось.
      Находящийся на лайнере престарелый герцог Йоркский, страдающий шизофренией, приказал своей охране поднять над судном Британский флаг, и сразу же сработала система слежения и Щуки возникли из порталов в заданном квадрате. Ракшасы а пять минут захватили судно, команду и пассажиров ввели в состояние спячки и 'Лондон', пройдя через портал оказался в одном из Магрибских портов. А субмарины вернулись в Атолл, находясь в автоматическом режиме, даже принц-адмирал, управлял своей Щ-101 с терминала.
     
     
     
     
     Баллада о Вересковом меде* - Вересковый мёд (Heather Ale), дословно 'Вересковый эль' , так же это произведение известно как 'Галлоуэйская легенда' ( A Galloway Legend), баллада Роберта Льюиса Стивенсона (того самого который 'Остров сокровищ').
     Баллада рассказывает об истреблении королём Шотландии древнего народа Пиктов. Шотландцы захватили последних двух выживших пиктов, отца и сына, и король стал их пытать, дабы они открыли секрет Грютта, сладкого хмельного напитка из вереска, и за это король обещал сохранить им жизнь и щедро наградить, а иначе сжечь живьем. Старик-отец соглашается открыть королю секрет, но ему типа стыдно делать это при сыне и посему он просит утопить юношу в море. А когда король выполняет его просьбу и парня не смотря на его мольбы, топят в море, старик гордо заявляет, что ничего он никому не расскажет и спокойно взойдет костёр, просто он сомневался в стойкости сына, который мог проговориться и теперь он спокоен и тайна Верескового меда, умрёт вместе с ним. В общем все умерли.

Глава 38. Артефакт и шпага мушкетера ​

     Лейтенант РККФ Павел Волкодамов (бывший старшина 2 статьи, командир отделения штурманских электриков) с детства неровно дышал к Луне. Он зачитывался Циолковским и Жюлем Верном, очень расстроился из за того что красный граф Алексей Толстой написал про Марс, а вот про Луну нет и без конца перечитывал 'Иной свет или империи и государства Луны' принадлежащая перу Савиньена Сирано де Бержерака, поэта, мушкетера, романтика и бретера. Вновь испеченный лейтенант был счастлив, когда его назначили Начальником вахты по Лунному Центральному Терминалу (ЛЦТ). Нет, все управлялось и из Бункера, но живой персонал на таком важном объекте 'должон быть', как сказал канцлер, а лучший вахтенный начальник, 'это тот у кого своя команда', как сказал принц-адмирал, намекнув на трех жен Павла, работавших у него в группе терминальщицами. Одна из них была гречанкой из обслуги с Атолла, вторая негритянкой с китайскими корнями, из официанток с захваченного британского лайнера, а третья венская скрипачка из беженок пассажирок. Все вступили в брак абсолютно добровольно и все, естественно при оформлении были обработаны реморализаторами, это было непреложное требование Конторы, ибо как сказал Старший Майор Государственной Безопасности Тараканов, он же граф Мещерский, он же Главный охранитель Афинополя, доверять мы не привыкли, а на проверять у нас нет времени, так что пускай техника-мозгокрутка поработает.
     У 'коменданта Луны' были шикарные апартаменты рядом с ЛЦТ, когда граф увидел его новую спальню, то восхитился и сказал, что трех жен для такого ложа будет явно маловато, на что Ли, Лу и Ло, одновременно пожали плечиками и вопросительно-преданно покосились на мужа. Во всех семьях Аргонавтов, была 'Морская дисциплина', ибо как сказал принц-адмирал - 'Семья должна поддерживать Государственного мужа, а не отвлекать'. (Ли, Лу и Ло, это были новые имена жен, ибо лейтенант не захотел запоминать экзотику типа Эвтебиды, Лураанселинги, и Брунгильды, упростил имена своих супруг, тем более на Атолле существовала традиция Атлантов, по которой женщины при замужестве, меняли именно имена.
     В свободное от складских и логистических проблем, комендант рассекал по лунным тоннелям в личном бронесалоне, в сопровождении одной из жен и комендантского взвода супер-гомункулусов. Всех Аргонавтов и их близких, в обязательном порядке сопровождала охрана из комендачей гомункулусов. Это правило ввел Совет, после того, как в Александрии на Аргонавтак с супругой, возжелавших познакомиться со здешним Восточным базаром, напали какие-то придурошные местные гопники. Тех из них кто выжил посадили на кол, так как тот район был в юрисдикции Халифата, но старший майор настоял на постоянной охране для всех Аргонавтов, ибо далеко не все из них абордажники, а некоторым товарищам научным работникам, до боевых единиц, как русалке до шпагата.
     На Селене была естественно система порталов, но не везде и при каждом портале была станция скоростного монорельса, с парком броне-мотрис и грузовых транспортных модулей. Часть складских отсеков, числились в Лунной ветви информатория как 'непоименованные', и к большей части оной, доступ был почему-то только с ЛЦТ, и Павел постепенно разъяснял эти белые пятна и что характерно находил там более, чем интересные вещи... Например склад боевых колесниц не имеющих аналогов на земле, бесконечные коридоры заставленные чудесными статуями, изображавшими порой абсолютно неведомых существ или вот например огромный зал с амфитеатрами на все четыре стороны и с шикарной, явно императорской ложей. В центре зала была огромная шахматная доска, на которой вместо шахматных фигур, стояли танки в натуральную величину. В ложе и на трибунах находились мумифицированные тела в роскошных одеждах незнакомого покроя. В помещении сохранились следы боя, причем часть танков были явно подбиты или вообще сожжены. Что было особенно интересно, модели танков были и знакомые по кадрам парадов и совершенно неизвестные конструкции. Лейтенант внезапно задержал взгляд на танке 'Черный медведь', несуразном пяти башенном творении одного из Великих князей, ухнувшего дикие деньги (половину из которых разворовали его помощники и советники) на шесть парадных монстров устаревших уже на момент первого этапа сборки. На танке, вместо Имперских 'тарелечек' и 'орлов', были изображены красные звезды, но вот в районе жалюзнй моторного отсека наблюдалось непонятное свечение. Когда гомункулусы вскрыли жалюзи, там обнаружился стазис саркофаг, с подполковником танкистом РККА. Комендант приказал погрузить саркофаг в мотрису и тут вдруг на надгусеничной полке, что то засверкало и запереливалось золотыми отсветами. Это был старинный шлем, выглядевший, как новый. Павел не удержался и одел его, но сразу же сорвал с головы, услышав голос, вопрошавший, приказывает ли носитель подключить Артефакт Контроля и выбора переноса. Лейтенант приказал искину Селене заблокировать данный объект, до особого распоряжения. Строгая инструкция не допускала иных действий.
     
     
     
     Селена доложила, что тысячу лет назад, этот отсек был перенесен с какой-то планеты цельным фрагментом, после чего один из больших порталов вышел из строя лет эдак на триста. Ну а полная информация выданная Селеной по 'танковой' истории и вовсе потрясала*. А подполковник, когда позднее был выведен из стазиса рассказал, что проверял танк Т-35 перед парадом, потом потерял сознание, потом очнулся в каком то зале среди наших и немецких танкистов, потом сего повели на допрос, где он снова потерял сознание и в крайний раз очнулся уже здесь. Позднее, на беседе с графом Мещерским выяснилось, что он на самом деле капитан Госбезопасности Иванов Иван Иванович, и его Земля, не совсем та, с которой пришли сюда Аргонавты. Главный охранитель обрисовал коллеге ситуацию, пропустил его через мозгокрутку и получил нового сотрудника.
     Потом были еще открытия, например завод по изготовлению старинных дульнозарядных орудий, завод этот был один в один, как завод из фильма 'Новый Гулливер', рабочие с которого свергли императора Лилипутии. По крайней мере, главный цех и 'гнездо' директора завода, были один к одному.
     Но одно из 'белых пятен' полностью ввергло Павла в когнитивный диссонанс... Очередной непоименованный отсек, представлял собой, нечто вроде большого кабинета в стиле Ампир, там был стол увенчанный монументальным письменным прибором и заваленный бумагами. На столе лежала шляпа с султаном, такой же шлем, как лейтенант нашел на танке, и старинный пистоль и шпага. А через спинку кресла был перекинут, самый настоящий мушкетерский плащ. Комендант подошел к столу и взял лист бумаги лежащий сверху. На нем была написана фраза на французском. Лейтенант, как и все Аргонавты пользующиеся Александрийской библиотекой, прошел языковое экспресс обучение (его жены тоже), так что с прочтением текста, проблем у него не было, но вот с самим текстом, проблема возникла, ибо оный вызвал у Павла некий когнитивный диссонанс. С восторгом и ужасом, он прочитал - 'Иной свет или империи и государства Луны'. Искин Селена просветил коменданта про то, что несколько сот лет назад, по приказу тогдашнего коменданта, было организовано это место, где периодически проживал некий человек. Когда они покидали последнее прибежище длинноносого поэта и бретера, Лу хихикнула и показала на изображение висевшее на стене... там были изображены два самураями и гейша, в положении так сказать in flagranti*. То есть один самурай, застал другого со своей женщиной. Это был в принципе триптих где были фрагменты сюжета разнесенные по времени. Измена, бой и примирение. Неужели Сирано был и в стране Восходящего солнца?
     По низу картины был начертан девиз начертанный японскими иероглифами и продублированный на старо-французском: "Счастье, это помереть на отбитой у правнука красотке".
     
     Когда Совет ознакомился с новой информацией по Луне, то видение Аргонавтами Мировой истории и окружаещему Миру, опять несколько изменилось. Атланты явно чего-то все время химичили на Земле и ее параллельных двойниках. Но особенно Совет заинтересовал Большой портал. В информатории открылся очередной ранее скрытый раздел, где выяснилось, что на Селене есть так называемыйБольшой портальный зал, который мог захватывать в пространстве материальные объекты до кубического километра в объеме. Раньше он действовал в галактическом диапазоне, но после аварии, ограничен Солнечной системой и размеры захвата переноса, уменьшились на треть, и управлял этим залом артефакт-шлем, найденный комендантом в танковом зале и его дубликат из кабинета Сирано де Бержерака. Первое о чем подумали моряк, чекист и примкнувший к ним академик, это был Фори Нокс и хранившееся там золото САСШ. В минувшую войну, Южане не добрались до него и Аргонавты решили, что лишнее золото им не помешает. Надо державу строить, а это всегда накладно.
     
     
     In flagranti (flagrante) delicto* - юридический термин, означающий, что данный преступник был пойман с поличным (то есть непосредственно во время совершения преступления, с поличным так сказаит). Сокращённый вариант фразы применяемый в литературе - in flagranti.
     
     Танковый зал* - см. в книге 'Операция Стальной квадрат или... спасти Жанну д`Арк' на https://author.today/work/160048

Глава 39. Форт Нокс почти не виден

     
     
     
      У Большого Портала было много интересных опций, одна из них например отсекала органику из перемещаемых объемов, причем были варианты с сохранением органики после перемещения объекта, или же без сохранения, вплоть до утилизации. При этом можно было ранжировать сектора перемещаемого объекта по степеням сохранения органики. Скажем отмечается на схеме помещение единичкой, при переносе органика утилизируется, ставится двойка - остается в месте переноса, а ничего не ставится, органика переносится вместе с объектом в целости и сохранности. При выборе объекта переноса, на экраны терминалов выдавалась полная схема его помещений и они помечались курсором по градации присутствия органики, угла перемещения, масштаба и.т.д..
      Лу подготовила схему и Коготь с графом Мещерским прикинув логистику, решили перенести хранилище 'Золотого тельца' целиком с верхом и низом, в один из свободных ангаров Селены. На Селене во всех внутренних помещениях и отсеках была вполне земная атмосфера, с чуть большим содержанием кислорода, чем на Земле и девятью десятыми земной силы тяжести. Пустых ангаров хватало, причем и просто гигантских и одни из них, проходивший в базе информатория как Пещера 2038, и был выделен под так называемый Тринадцатый отдел Казначейства. Как выяснилось при предварительной рекогносцировке, в помещениях и подвалах данного хранилища, пребывала техническая база ФРС вместе с персоналом, именно это и подвигло графа, к созданию Тринадцатого отдела. У графа-чекиста, как и у его современника с прошлой Земли адмирала Канариса*, был в ходу постулат о том, что в разведке нет отбросов, а в разведке есть только кадры. Во время развала Франконии, люди графа захватили секретную группу из отдела Финансовой аналитики Управления Тайной полиции. Их как раз собирались ликвидировать как носителей уж слишком грязной информации. Десант воительниц Богини Кали, нашинковал своими пуддха* ликвидаторов и эвакуировали группу гениальных финансовых аферистов, на закрытый участок Атолла. (То что их арест и казнь были инспирированы и разыграны СМЕРШем, они естественно не подозревали, ни сном, ни духом, но их действительно собирались ликвидировать, только попозже). Под них и планировал граф, использовать печатные машины и архивы самой мерзкой в истории человечества финансовой организации, известной как Федеральная резервная система.
     
      В любом, особенно тщательно разработанном плане бывют накладки, когда большие, когда маленькие... В данном случае это была маленькая накладка и звали ее мастер-сержант Джорж Айвен, по прозвищу Джи-Ай. Джорж служил в хозчасти роты связи по складской линии и посему имел доступ к куче интересных вещей, которые всегда можно было обменять на зеленые бумажки с портретами президентов (особенно, если начальство в курсе и получает свою долю). В загашнике у мастер-сержанта много чего было... радио и обычные лампы, провода, скобянка, даже кое какие стройматериалы и все это периодически списывалось и успешно продавалось, но вот где то же все это надо хранить и тут воришкам хозяйственникам, сделал авансом подарок никто иной, как полковник Игл, начальник аэродрома Годман, а вернее его родственные связи. Двоюродным дядей полковника был министр обороны, а любимым племянником, фанат Звукоуловительных систем Генри, которого произвели во временные лейтенанты и назначили начальником Звуковой лаборатории расположенной в здании старой подстанции прямо возле форта Нокс. Из этой идеи ничего не вышло и новый министр в 1923 году, закрыл финансирование данного проекта и домик решено было снести, но на него по быстрому наложили лапу тогдашние хозяйственники, и недвижимость зависла в воздухе... то есть по бумагам подстанцию уже давно снесли, а в реалии капитальный одноэтажный дом с большими подвалами исправно служил складом списанной мебели, ну а в подвалах традиционно хранились сэкономленные честным трудом материальные ценности. Надо сказать, чтомастер-сержант Джорж Айвен был большим любителем молодых мулаток, а так как набор младшего технического персонала ротный лейтенант спихнул на него, то он лично подбирал уборщиц и лично же их тестировал на профпригодность, которая должна была выражаться в миловидности и покладистости к начальнику. Учитывая царящую сейчас безработицу, с покладистостью у претенденток на должность клиннинг-менегеров, было все ОК. На складе Зеро (так называли интенданты между собой это место), у Джоржа были вполне себе ничего замаркированные апартаменты, со специальным диваном для тестирования. Там он и пребывал в тот роковой день, когда в те места заявился его знаменитый тезка.
     
      Пилания тут превзошла сама себя... она проштудировала несколько книг про Отца Основателя Америки, заказала в информатории компиляцию критических статей по поводу прегрешений власть имущих САСШ и создав гигантскую голограмму Джоржа Вашингтона, она вывесила ее над Форт-Ноксом и окрестностями накануне перемещения.
      Джорж Вашингтон заклеймил потомков в стиле лучших памфлетов Марка Твена, после чего сверкнули зеленые молнии, грянул гром и на месте Форт-Нокса оказался геометрически правильный котлован в котором сидели, лежали и бродили охранники и персонал.И долгие годы после этого явления, в Америке существовали не только секты и общины, но и полноценная Концессия Благочестивого Джоржа.
     А вот другой Джорж и его сотрудница Молли стали достопримечательностью Атолла... Когда члены Совета вошли в Пещеру 2038 где в оцеплении боевых гомункулусов находилось здание Форт-Нокса, аккуратно перемещенное в подготовленный котлован, то первое, что они услышали это были смешанный хриплый рев и пронзительный визг. Звуки эти доносились из покосившегося помещения бывшей подстанции, перенесенного вместе с 'Обителью Желтого дьявола'. Несчастная парочка в момент переноса находилась в процессе 'тестирования' и теперь никак не могли разъединиться. После того, как все отсмеялись, царица Азазель мановением руки освободила 'Сиамских близнецов' друг от друга (так их стали именовать с этих пор). Джорж и Молли попросились жить в рыбацкий поселок, куда и были отпущены, естественно после обработки реморализатором.
     
      А американским золотом и ФРС занялись соответствующие сотрудники. На свеженапечатанные доллары закупались необходимые товары для Территорий принца Дакара, ну и спецслужбы их охотно использовали. Сначала, в процессе изъятия хотели прихватить и технарей из ФРС, но потом решили, что супергомункулусы справятся с любой техникой, была в них заложена предтечами функция, по освоению любой техники, да и в отсеках Селены, их были многие тысячи. А вот с золотом все было не так просто. Часть слитков оказались фальшивыми, да и золота было заметно меньше, чем ожидалось. Эх, не врали значит слухи.
     
     
     Адмирал Канарис * - в этой земной истории, корветенкапитан Канарис, был повешен в Гамбурге красногвардейцами во время второго Капповского путча в 1918 году. Как говориться, от судьбы не уйдешь.
     
     Пуддха* - древний индийский меч, с составной гардой в виде стальной латной рукавицы, защищавшей руку до локтя.

Глава 40. Опричина

     .
      Прочитав очередной доклад уполномоченного СМЕРШ при посольстве Великого Княжества Синайского и Российской ЧК, капитана Государственной Безопасности Артамонова (бывший главный старшина и старшина группы трюмных, переведенный к себе графом после одной истории) императрица Ольга устало положила последний лист в папку и сказала грустно: 'По моему в России сейчас не воруем только мы с вами генерал и мой муж. И что мне что всеми ими делать?'.
     'Я тоже не ворую' обиженно произнес начальник Чрезвычайного комитета по борьбе со злоупотреблениями, генерал князь Лаврентий Цанава по прозвищу Каратель.
     'Ваше величество, я капитан' - смущенно пробормотал Артамонов
     'С сегодняшнего дня вы генерал по корпусу жандармерии. За все что вы сделали для империи и для трона, это минимум того, чем я могу вас наградить' - ответила императрица.
      Внезапно дверь в кабинет распахнулась и в нее буквально впал вдрызг пьяный Великий князь-консорт, генерал кавалерии Терлецкий. Он опустился на одно колено и буквально взвопил: 'Ваше величество, простите или казните, но нет мне прощения. Я застрелил генерала Павлова'. Наступившую было тишину нарушило кхеканье Карателя, заменяющее ему смех.
     -'Ох спасибо тебе твое Высочество. Я уж никак не мог найти подход к решению вопроса с этим ворюгой, а ты сам все разрулил. Низкий тебе за это поклон'-
      А Ольга, сверкнув глазами, сказала: 'Полно тебе юродствовать друг мой сердечный. Спас приятеля от виселицы своей пулей. И пора уже зачистить, как говорят наши друзья из СМЕРШа, твой так называемый 'Ближний круг'. Мало что воруют, так еще девок тебе пытаются постоянно подложить, твое счастье что не оскоромился ни разу. По этой вот папке (императрица прихлопнула ладонью доклад генерала Артамонова), приказываю ЧК провести расследование с выводами для Трибунала. Председателем Трибунала назначаю Великого князя Терлецкого. Первым делом на расследование и суд, назначаю дело о хищениях в Пятом армейском корпусе. Уточняю, что Трибунал вправе только в трех решениях... смертная казнь, десять или двадцать пять лет каторги и в особых случаях оправдание. От сих и сим утверждаю отныне, что все враги империи разворовывающие ее достояние, будут отныне опричь от честных моих верноподданных. Как завещал наш великий предок император Петр, каждый казнокрад укравший на сумму стоимости веревки, на этой веревке и повинен быть повешенным'.
      Генерал Павлов заворовался, даже на фоне минувших проделок Светлейших. Он стал брать себе в карман пятую часть от подотчетных ему по Главному штабу Кавалерии* сумм, переписал на своего дядю Государственный конный завод и приказал ликвидировать честного ревизора из Финчасти, в кругах теневых воротил присосавшихся к военному бюджету, его кличка была 'Двадцать процентов'. А когда Терлецкий высказал ему претензии, предложил ему долю, причем золотом и девицами из личного гарема. Тут консорт и не выдержал, и всадил в бывшего приятеля всю обойму из трофейного Люгера, после чего выпил с адъютантом три бутылки Шустовского и отправился каяться под монарший взор супруги.
     В Пятом армейском корпусе ждали Высочайшую инспекцию, весть об этом принес полковник из Главного штаба Кавалерии, которому по его словам было поручено подготовить встречу на самом высоком уровне. В корпусном манеже накрыли столы, миловидных официанток, изящные ефрейторские мундирчики не могли скрывать профессионалок из элитного эскорта, а скорее подчеркивали их суть, привез с собой полковник (его первым и повесили).
      Инспекция прибыла на личном бронепоезде консорта. По установившейся традиции, железнодорожный путь ведущий в гарнизон, обязательно проходил по краю плаца, что было задумано для повышения эффективности военной логистики, так по крайней мере было написано в Военно-строительном уставе.
      Бронепоезд отфыркиваясь паром из двух бронепаровозов вполз на плац и затормозил перед парадными порядками корпуса, перед которыми сверкали золотыми эполетами его штабные. Но глаз встречающих царапнули темносиние броневагоны вкрапленные в зеленый камуфляж состава, на крсной полосе перпесекающих их вдоль блестели золотом буквы складывающиеся в слова - 'Чрезвычайный комитет по борьбе со злоупотреблениями'.
      Орудийные башни повернули свои стволы на плац, а с башенки ПВО ощетиненной строенным ДШК, предупреждающе рявкнул 'колокольчик', попросив всех нижних чинов, унтер, обер и штаб офицеров оставаться на местах и соблюдать спокойствие. А командиру автороты, выгнать на плац дюжину бортовых грузовиков. А из открывшихся броне-створок на плац хлынули броне-гренадеры и среди них замелькали фигуры в зеленых гимнастерках, темно-синих галифе с хромовыми сапогами и фуражках с васильковым верхом, это был спецназ ЧК, детище графа-чекиста Мещерского, созданное из инвалидов войны, которых вылечили в мед-отсеках Атолла, отрастив им при этом потерянные в бою конечности и строго замотивировав на преданность императрице Ольге (ну и царице Азазель чуток).
      Квадрат штабных был взят в кольцо конвоя, а на крыше броневагона появились консорт и Каратель собственными персонами и стали зачитывать вины штаба Пятого армейского корпуса. Параллельно с этим, на подъехавших грузовиках автороты устанавливали виселицы. Первым обручился с 'Конопляной тетушкой' тот самый полковник из Главного штаба, получивший Высшую меру Имперской Защиты, за шпионаж в пользу Британии и злоумышление против Имперского дома. Простоватый воен-юрист, взятый в свиту консорта за то что знал наизусть все кодексы и уложения, наивно спросил консорта, а где мол присяжные, согласно положению о трибунале их должно быть не меньше двух, на что генерал Терлецкий похлопал рукой по турели с тремя ДШК и показал юристу три пальца, после чего тот внял и проникся. А потом трибунал взялся за штаб корпуса, где вины и проступки штабных чинов составили целый список... Сокращение пайков солдатам с последующим их разворовыванием, использование солдат на сторонних работах, за что деньги шли в карман командованию, продажа на сторону амуниции, боеприпасов и оружия, неправомерные разжалования и аресты честных офицеров. Когда консорт закончил перечисление преступлений и приговорил всех причастных к виселице, весь корпус заорал ура. Комкором назначили капитана Семенова приведенного с гауптвахты, где он ожидал военного суда по надуманному обвинению (председатель суда к этому времени уже висел) и произведенного в полковники. После зачистки многие честные унтера и офицеры подросли в чинах и в должностях, заменив вычищенную скверну. И по всей Руси началась Опричина, так в народе прозвали эту зачистку. Любое наказание по коррупционной составляющей и измене Империи, совмещалось с полной конфискацией имущества у всей семьи преступника и учитывая то, что зачистка шла по всей Руси, суммы складывались немалые. Все конфискаты отправлялись в Императорский фонд, который финансировал высочайше утвержденные школы-интернаты для сирот и детей из бедных семей. Это были Суворовские и Нахимовские кадетские корпуса и так же женские Медицинские училища Даши Севастопольской и Административные имени императрицы Ольги. Как сказала императрица, тут будет коваться будущее Империи. Преподавателям и воспитателям было назначено высокое жалование и отбор персонала туда был строжайший, а обеспечение воспитанников, было на уровне Пажеского корпуса.
      А девицам привезенным в корпус опальным полковником предложили на выбор... либо каторга, либо замужество за ветераном-инвалидом. Что характерно, каторгу не выбрал никто из них.
     Главный штаб Кавалерии* - в этом витке Пространства-Времени, гужевой транспорт использовался на войне более, чем активно. Помимо конной лейб-гвардии, существовали кавалерийские дивизии драгунского типа, короче конная пехота. С конными же обозами.
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     

Глава 41. Марсельская история

     
     
     
     Эта Марсельская история произошла в Алжире. Нет, Марсель тут в какой то мере присутствовал, причем топонимически дважды, но все завершилось в Алжире...
      Уполномоченный СМЕРШ при посольстве Великого Княжества Синайского и Российской ЧК, генерал по Корпусу жандармерии и капитан Государственной Безопасности, граф Артамонов, был тогда главстаршиной, бывшим старшиной трюмной группы подводной лодки Щ-***, введенный после Перехода, в абордажную команду с присвоением звания лейтенанта РККФ.
     
      Лейтенант Артамонов с пятью абордажниками был задействован в операции 'Марсель' проводимой Конторой графа-чекиста в Алжире. Алжир тогда только что попал под руку адмирала Селима и не всем это тут нравилось, причем противники Селима были и в Магрибе и во Франконии. Лейтенант Артамонов и его группа привели в Алжир захваченный Щукой в открытом море, франконский пароход 'Марсель'. Пароход, как приз, переходил в торговый флот Халифата, но среди пассажиров оного была группа слушательниц Высших женских курсов Святой Вирджинии. Это был заповедник суфражисток с высшим техническим образованием. Сначала они эвакуировались от войны из Парижа в Марсель, потом, когда в Марселе стало горячо, они зафрахтовали судно и пошли на Мальту, где был филиал Всемирной Женской Академии, к которой и относились данные курсы. По дороге корабль, сбывшийся с курса, по причине 'белочки' у капитана (как говориться, он шел на Одессу, а вышел к Херсону) захватили Магрибские пираты, которые услышав про Святую Вирджинию, решили, что захватили партию девственниц, которых можно будет выгодно продать, чтобы спокойно пройти мимо Гибралтара, они подняли Юнион Джек, но тут они попались на зубок патрульной вимане под аватарой Летучего голландца, и были взяты на абордаж. Курсистки увидев абордажников в костюмах пиратов Мейна (курсив Пилании), обрадовались, что их наконец (по скрытой фрейдистской мечте всех суфражисток) наконец изнасилуют, но моряки РККФ увы были облико морале, плюс девицы были сильно не блестящи на внешность. Лейтенант получил приказ, привести трофей в Алжир, девиц обустроить при портовом представительстве Великого княжества, дабыих с оказией отправили на Мальту. Но по дороге выяснилось, что дипломированные курсистки, были хоть и страшненькие, но вельми образованные и прекрасно подходили под циркуляр Совета о привлечении специалистов и кстати был и еще один циркуляр, о восстановлении генетического равновесия, под мудреным названием которого, подразумевалось то, что на территории Атолла, мужчин было больше, чем свободных женщин.
     Академические умницы вполне подпадали под первый циркуляр, а нивелировку под второй, вполне было возможно произвести в Главном госпитале Селены, где в Медкапсулах, можно было из любой Квазимоды, сделать Клеопатру или даже наоборот (курсив коменданта Селены). Ученых барышень решено было доставить в Алжирский торговый Дом Синай (так называлось местное представительство Аргонавтов, разместившееся в старом франконском форте). Абордажники переоделись в боевые скафандры, выглядевшие как комбинезоны и предстали перед курсистками в новом обличии, сказав, что пираты убыли на 'Летучем голландце', а они патруль Синайской эскадры, который доставим дам в Алжир, где они сами решат как им жить дальше, самим ли добираться до Мальты или принять приглашение Всемирной Александрийской Академии о работе в оной и невзначай девушкам сказали по секрету, что на медфакульете академии освоили любые изменения женской внешности, включая черты лица и параметры фигуры, чем и было определено их единственное правильное решение. Была еще проблема с одеждой, ибо после нападения пиратов, Старшая метресса, испугавшись, что это идет охота за их научными трудами, велела выкинуть все научные бумаги в море, что и было выполнено, причем впавшие в панику девицы, документы выкинули вместе с чемоданами.
      Но в трюмах 'Марселя' оказался груз контрабанды шедший к Измирскому паше, это был набор парадных гаремных костюмов от Парижских кутюр с изюминкой на шоколадке, в виде Парижской же косметики. Бывшие суфраже сутки не выходили на палубу, а когда вышли, то и моряки и абордажники офанарели. От фейерверка шальвар, жилетов, расшитых лифов и разноцветных никабов, над которыми сияли накрашенные глаза и брови.
      Надо сказать, что 'Марсель' был набит контрабандой от кингстонов, до клотика, и в данном списке присутствовали четыре 'Роутмастера', которые были принайтованы на палубею Как экспериментальные 'Роутмастеры' попали к сержанту Иностранного легиона Лежамбону по прозвищу Окорок, не знал никто, но хозяин 'Марселя' весьма недорого их у него приобрел.
      Когда Алжире, лейтенант загрузил пестрый выводок гурий в даблдеккеры и двинулся к порту, это вызвало в городе такой ажиотаж, что Алжирское восстание началось на неделю раньше, причем часть восставших, активно стали штурмовать Алжирский торговый Дом Синай, имея целью захватить доставленную туда партию очаровательных девственниц.
      Надо сказать, что Старшая метресса мадам Фрида, была милитаризованной суфражисткой. Ее, после бегства матери с коммивояжером, торгующим чулками, воспитывал отец, бывший капитан Иностранного легиона, ушедший в отставку по инвалидности. До того момента, как он покинул этот мир из за цирроза печени, вызванного неумеренным потреблением Абсента, легионер научил свою дочь двум вещам... презрению к штатским и владению всеми видами огнестрельного оружия. Мадам Фрида организовала в свое время при курсах стрелковый кружок 'Амазонки' и плюс к этому, она была фанаткой легендарной шпионки Маты Хари* и организовала действенную систему контроля над воспитанницами, которая вкупе с почти военной дисциплиной, давала определенный позитивный результат.
      Когда начался штурм, мадам потребовала выдать своим девочкам оружие, желательно карабины М-1, к которым они привыкли в Париже. Так что первую атаку они отбили, тем более, если учитывать, что боцман Петров, был гомункулусом. Ну а вторая атака, захлебнулась под лучами гиперболоидов двух виман. А потом началась зачистка ближайших кварталов и когда к городу подошли гвардейские мамелюки Халифа Саида, в Алжире было уже почти тихо. Под шумок, лейтенант экспроприировал казну Имама Хаси, руководившего повстанцами. Толикой драгоценностей он наградил своих валькирий, а остальное сдал куда следует. После этого его и заприметил граф Мещерский. Суфражисток пропустили, через медкапсулы, после чего они стали красотками и повыскакивали замуж за абордажников и преподавателей академии. Мадам Фрида вышла замуж за Артамонова и стала на сегодня графиней и генеральшей, а заодно и начальницей Службы безопасности Всемирной Александрийской Академии. Жили они в подаренном царицей Азазель дворце на Атолле, еще у них, как у персон Высшего класса были апартаменты на Селене. Так, как им по должности были теперь положены портальные браслеты, а в посольском городке Великого княжества в Москве были мобильные порталы, логистика напряга не вызывала.
     
     
     
     Мата Хари* - Мадам Фрида даже написала стихотворение
     
      Предсмертный монолог Леди Греша Мак-Леод*
     
      Блестит ряд ружей, целятся солдаты
      В фигурку хрупкую сорвавшую повязку
      О ней вчера в Военном трибунале
      Составили ужаснейшую сказку
      Мол, монстр она, изменой порожденный
      Губила Францию своей интригой тонкой
      Поля усеяла солдатскими телами
      Коварная и хитрая шпионка
      Но не сломили ложь ее и горечь
      Взгляд гордый палачей насквозь пронзает
      Ведь за Любовь, пронесшуюся мимо
      Расплатой только Смерть увы бывает
     
     
     Учитывая, что императрица Ольга тоже сочувствовала трагической судьбе разведчицы, это стихотворение на торжественном концерте, посвященному тезоименитству Ольги, традиционно проходившему в Мариинке, с неизменным успехом исполнила Артистка Императорских Театров княгиня Елена Соколова.
     

Глава 42.Шпионские игры

      В этом Мире, на вершине Шпионского Олимпа были следующие вершины... Традиционно первые - Русская, Британская и Франконская. У них в кильватере Османская и Халифатская, ну и особняком стояли таинственные спецслужбы принца Дакара, прозванные конкурентами и коллегами, просочившейся во внешний мир таинственной аббревиатурой СМЕРШ. Спецслужбы САСШ и КШВ, были замкнуты на борьбу друг с другом. А Кемпетай занималась контрразведкой САСШ и Китаем, Европа и Африка их пока не интересовали. Ну и у всех главных игроков Старого Мира, естественно присутствовали засекреченные до зубовного скрежета Конторы, занимающиеся глобальной проблемой, под названием - принц Дакар, где самым важным и наиболее небезопасным был промышленно-технический шпионаж.
     
      Граф-чекист и Главный охранитель Мещерский, с пониманием относился к потугам зарубежных коллег, но не лишал себя удовольствия подшучивать над агентурой противника, где ему первыми помощниками были канцлер Глебовский и царица Азазель, ибо профессиональный разведчик, на любой ступени карьеры, пусть и внеконторской, остается профессионалом.
     
      Главными жертвами их шуток, естественно были британцы, но только чистокровные. Завербованные британцами граждане Территорий принца Дакара, как изменники шли прямо на виселицу. Законы Территорий вообще отличались суровостью... Измена Родине - виселица, при чем к Измене причислялись любые деяния военных и гражданских государственных служащих, несущие коррупционную составляющую, относящиеся к казнокрадству или злостно позорящие честь мундира, зато оклады жалования были запредельными. Виселицей каралось так же участие в любых организованных преступных сообществах, равно как и преступления против личности граждан, от убийств и изнасилований, до вооруженных грабежей и злостного гопничества, причем вооруженным грабежом считалось даже деяние с применением не боевого оружия (ложное заявление об изнасиловании, каралось десятью годами каторги). Царица объяснила своим юристам, что жертве преступления не говорят, что пистолет не настоящий, а угроза убийством мало отличается от готовности к настоящему убийству, ибо потенциальный убийца, рано или поздно убивает. У Азазель было тяжелое детство и непростое отрочество и она раздавала долги.
     
      А небританских шпионов подвергали буквально гомерическим издевательствам. Один Франконский резидент в Суэце, чересчур увлекся подставляя 'медовые ловушки'... гомункулусам, которые в прикиде Морской пехоты, (так теперь называли абордажников), охраняли портовые объекты Великого Княжества*, их взвод, охранявший Алжирский форт, сыграл в свое время заметную роль в подавлении восстания. Гомункулусы естественно оставались холодны к прелестям одалисок с пониженной социальной ответственностью, а надоедливого шпиона, скрутили в одном из борделей, где он набирал кадры, вкололи ему сильный наркотик, после чего по всему телу, включая лоб и обритый череп, набили татуировки на английском и арабском, и гласящие, что их владелец британский шпион очень любящий мужчин и голым выкинули из автомобиля, на одной из центральных улиц. Из этой истории, Разведка Его Величества, сделала ряд неправильных выводов о сексуальной ориентации гарнизона Суэца, что потом послужило поводом, для еще ряда веселых историй.
      Один двойной франко-британский агент был засечен в Тунисе. Его завлекли в притон, где напоили, подсунули кальян с гашишем и когда он очнулся, то оказался на минарете, окруженном городской стражей жаждущей посадить на кол гяура осквернившего святыню. В результате агент выбрав из двух зол меньшее, бросился с верхушки минарета вниз головой. А не надо было выкупать у местных воришек, батарею от бластера, утерянную абордажником во время заварушки в порту. За любую попытку добраться до технологий Принца, СМЕРШ карал демонстративно жестоко. Например выжившик члены банды, напавших в Александрийском порту на гомункулуса в аватаре охранника, с целью завладеть его штатным вооружением, были посажены на кол, на городской площади, вместе с нанявшим их британским резидентом и участвовавшим в сделке начальником местной полиции. Так что с агентурной разведкой в землях принца Дакара и царицы Азазель спец службы потенциальных и не очень противников, стали сворачиваться (Магрибские земли Атолла, стали числится, как Территории принца Дакара и царицы Азазель).
     
      Одной из удачнейших провокаций СМЕРШа, был знаменитый 'Штурм Алеутских островов' (он же Операция 'Лесник')...
     После Второй Гражданской войны, на Алеутах остался гарнизон САСШ, который никто не трогал. Но мало кто знал, что на острове Уналашка была создана секретная военноморская база US Navy, где была законсервирована 'Белая эскадра' в составе крейсера, трех эсминцев, четырех корветов и пяти сторожевиков Береговой охраны, переподчиненных командиру эскадры адмиралу Грейсу. Но сложилось так, что 'Белая леди'* окончательно купировала инстинкт самосохранения адмирала и он увидев в иллюминатор рыбачьи баркасы входящие в бухту, закричал, что идут проклятые Южане и разнес себе голову из раритетного Кольта Navy*, налив по военно-морской традиции в ствол морской воды. Командование эскадрой принял командир крейсера Доусон, капитан второго ранга Смит, известный на флоте, как 'Счастливый покойник'. Смит был милейшим человеком, старательным и дисциплинированным моряком, но при этом был ходячим несчастьем для окружающих. Он все время оказывался в центре всевозможных аварий, катастроф и прямых попаданий, но при этом всегда при этом выживал отделываясь легкими ранениями, причем в данных обстоятельствах обязательно гибли или получали тяжелые ранения его непосредственные начальники, на место которых, командование с непременным постоянством выдвигало его, так как он всегда принимал командование и не смотря на ранения оставался в строю. Последней жертвой Счастливого покойника, стал адмирал Грейс, который вместе с ним пил, ибо флагманом эскадры на котором держал свой флаг адмирал, был крейсер Доусон. А начался трагический финал с того, что однажды утром в гавань вошла роскошная яхта, с тремя очаровательными хозяйками на мостике. Сестры Берри, унаследовали яхту коммивояжера-виноторговца, и продолжили его бизнес. Трюмы яхты были набиты элитным алкоголем и адмирал и капитан его флагмана, стали постоянными гостями на яхте. Бренди, виски, джин и текила лились рекой, дамы были весьма благосклонны к героическим морякам, а Кемпетай получила полную информацию по эскадре, из которой выпал крейсер Доусон. Яхта 'Сесиль' была большой 'Медовой ловушкой', боцман и два матроса были гомункулусами, а девицы агентессами СМЕРШ. Адмирал Кирихата, командующий Десантно-штурмовой эскадрой 'Черная Хризантема' получил приказ произвести десантную операцию по занятию американской части Алеутских островов. У него было восемь старых эсминцев и два пехотных полка на транспортах. Согласно разведданным полученным от Кемпетай, американские военные силы на архипелаге не представляли серьезных препятствий и 'Черная Хризантема' выдвинулась к Алеутам, предвкушая легкую победу и грянуло сражение при Уналашке. Крейсер 'Доусон' был неприятным сюрпризом для японцев, но у них было больше эсминцев. Бой был жестким, японцы потеряли семь эсминцев из восьми, но торпедировали крейсер, который выбросился на отмель. Американцы потеряли все эсминцы. А когда бой почти закончился за окончанием боевых единиц, появился Лесник и разогнал всех на хрен, то есть появился Летучий голландец и ревом с небес потребовал прекратить огонь, а потомвсплыла Щука и окончательно раздала всем по серьгам, объявив через мегафоны с взлетевшей с палубы виманы, что для сохранения поголовья беренгийского песочника, сивуча и канадской казарки, принц Дакар берет архипелаг под свой протекторат. Японские транспорты с десантом и уцелевший эсминец императорского флота, с почетом отправили назад, в Страну восходящего солнца, снабдив их провизией с местных складов US Navy присовокупив к каравану японский трамп Бака-мару с грузом саке, перехваченный неделю назад местной береговой охраной. Капитан и хозяин трампа, к этому времени уже продал треть груза окупив все расходы с лихвой и посему, в знак благодарности передал на суда конвоя по несколько бочонков саке. И еще долго, корабли японского Императорского флота, приветствовали Бака-мару прри встрече. Кстати, новым начальником Алеутской береговой охраны, стал 'Счастливый покойник' Смит, единственный выживший офицер с крейсера 'Доусон', где он по приказу командующего находился во время боя.
     
     
     
     *Государство принца называли везде по-разному, и Территории принца Дакара, и Царство Афины (была сплетня, что Афина супруга принца), ну и само собой Великое княжество Синайское. Позднее, после расширения влияния утвердилось название Империя Дакар.
     
     *Белая леди - Белая горячка 'Delirium tremens'.
     
     *Кольт Navy - капсюльный револьвер образца 1847 года, одна из популярнейших первых разработок Сэмюэля Кольта.

Глава 43. Мексиканская война

     
     
     
     
      После того, как в Мексике закончились наконец гражданские войны и революции и мексиканцам свезло вернуть себе часть Техаса, президент республики Веласкес возомнил себя главой Великой державы и тут сыграла свою роль, Большая танковая афера...В Европе после того как сама по себе затихла Вторая Мировая война, осталось много невостребованной ныне военной техники и торговцы оружием теперь всячески искали покупателей и желательно оптовых, (дин из них прославился, продавая патроны и гранаты бочками). А Мексика, в мирное время очень поднялась финансово, особенно после Программы по инвестированию в разработку национальных недр и Государственной земельной реформы, когда все желающие пеоны получили земельные наделы и льготные ссуды на сельхоз-оборудование, скот и семена. В стране наступил сельскохозяйственный бум, тем более, что послевоенные Европа и Америка разоренные войной требовали продуктов в огромном количестве. И тут, один ловкий делец создал компанию по скупке и переработке металлолома и по цене металлолома стал скупать танки, параллельно его же фирма стала принимать на дезактивацию артиллерийские боеприпасы. И в это же время он предложил мексиканскому правительству поставку танков в обмен на продукты и флюирит (плавиковый шпат), имея уже выгодных покупателей на данные статьи мексиканского экспорта. Как раз в это время, президент Мексиканской республики объявил Белиз исконным мексиканским штатом отторгнутым у Свободной Мексики коварным Альбионом, а Гватемала в свою очередь объявила Белиз своим восточным департаментом, который незаконно хотят захватить мексиканские агрессоры, так что нужда в танках была у Мексики самой что ни на есть насущной. Безработные же танкисты в Европе, просто кишели. Так что танки шли в комплекте с командирами взводов, рот и даже зампотехами, были даже комбаты. Всем сеньорам танкисто гарантировалось повышение на два чина, с соответственными окладами, а так как везли их всех на Щуках, в Мексику они прибывали уже более, чем лояльными. Экипажи готовили из мексиканцев уже на местах, и обучали их жестко. Например передвигаться по улице вне казарм и учебных классов, курсантские экипажи могли только поэкипажно и с бревном на плече. Эти бревна они ненавидели даже больше, чем палки инструкторов. В Гватемале был случай, когда мексиканские танкисты во время рейда наткнулись на колонны лесовозов везущих бревна, расстреляли их в упор из башенных орудий.
     
     СМЕРШ в этих играх, естественно катался, как кабан в клевере, тем более, что в Совете было мнение о том, что Мексика тут вполне обойдется без Белиза и надо ее перенацеливать на Гватемалу. Учитывая национальную специфику и местный менталитет, в Бельмопане и Гватемалу ушел массовый десант 'Медовых ловушек', в основном это были девицы из обслуги Афинополя , которым очень нравилось работать на Контору и отдельно они были буквально в восторге от того, что в Главном храме Афины был зал Невинной розы, где восстанавливалась девственность.
     
      В Мексике в расположении Первой бронетанковой дивизии имени генерала Вильи, появились казармы и ангары Стальной добровольческой бригады. Волонтеры там были в основном из России и с боевым опытом (СМЕРШ, с разрешения императрицы, собрал по госпиталям и приютам инвалидов танкистов и в обмен на полное восстановление здоровья, законтрактировал их на год в Волонтерский легион. Учитывая то, что везли их в Мексику на Шуках, а на Щуках были устроены казармы с реморализаторами, в часть прибывали уже полностью мотивированные и лоядьные солдаты и офицеры. Императрица пошла на все это очень легко, особенно после того, как СМЕРШ помог ЧК зачистить под ноль социалистов, анархистов и дворянскую оппозицию, вместе с их зарубежными кураторами, агентами Объединенного королевского управления разведки (Англичанка, даже почти раздавленная продолжала гадить). Учитывая, то, что британцами было задумано очередное покушение на императрицу и консорта (которое даже позволили провести), ответ был зеркально усиленным. Виманы, под аватарами шестимоторных ПЕ-11, разнесли бомбами ФАБ-5000 в песи и хусары все уцелевшие на сегодня здания британских спецслужб, включая резиденцию Форин офиса, а посольство Британии в Париже, было в воскресную ночь, сожжено дотла с прилетевшего Летучего голландца. Покушение кстати не имело никакого смысла ибо вся верхушка Империи пребывала на Селене, а в официальных мероприятиях их заменяли гомункулусы двойники. Террористка, которая под видом Смолянки вручающей букет прорвался с револьвером к Ольге, сошла с ума, после того как гомункулус сломал ей вооруженную руку двумя пальчиками, а престиж Ольги, итак достаточно высокий, воспарил после этого вообще до небес. В недрах Селены была так называемая Долина Парадиз, где вокруг красивейшего озера был создан шикарный курорт, куда имели доступ только семьи Аргонавтов, высших офицеров и чиновников Территорий, ну а теперь и Российской монаршей четы. Там Ольга и генерал-консорт и проводили все свое свободное от государственных дел время. Как сказал канцлер графу Мешерскому, который был против землян на Селене - 'Мы в ответе за тех, кого приручили'.
     
      А Стальная бригада на учениях буквально раскатала дивизию 'Вилья' и немудрено... Во все танки комвзводов были встроены Шмели. А экипажи тяжелого батальона и вовсе состояли из гомункулусов. Ну а через пару месяцев стальная лавина пересекла границы Белиза и Гватемалы и практически не встречая сопротивления, ибо силы были не сопоставимы, покатилась к столицам противника. На острие удара шел батальон танков Т-34 'Морская душа' укомплектованный добровольцами из Аргонавтов и естественно гомункулусами, плюс к этому, каждый танк был снабжен личным Шмелем. Но особенный ужас у противника вызывали Белые Алабаи входившие в экипажи батальона...
      В Афинополе, в парке храма Афины обитала стая Белых Алабаев, полуразумных псов ведущих свой род еще от времен Атлантов. Лейтенант Брагин (бывший старший краснофлотец и старший рулевой Щ-***), спас щенка алабая, отбившегося от стаи и чуть не утонувшего в пруду, после чего Белые Алабаи приняли его (моряка естественно) в стаю, а щенок Торпеда, стал практически жить у него. А надо сказать, у Николая было личное хобби... все что связано с танковыми войсками. Оно возникло, после давней, еще на Старой Земле шефской экскурсии курсантов Школы Подводного плавания в танковую часть. Тогда, прокатившись на плавающем танке Т-38, он просто влюбился в танки и приняв участие в доставке боевых машин в Мексику обратился к командованию с просьбой разрешить ему участие в операции 'Белиз' в качестве танкиста. Ему дали взвод, алабая Торпеду вымахавшего уже ипочти в теленка, он естественно взял с собой, друзья приятели тоже захотели встряхнуться, Стая Алабаев так же захотела принять участие в Охоте, вместе со своим собратом, в результате чего образовался батальон 'Морская душа', с алабаями включенными в экипажи и что интересно, алабаи могли ментально общаться с гомункулусами, во что сразу вцепился СМЕРШ ибо это открывало новые горизонты для оперативной работы*.
      Во время танковых атак, алабаи бежали в боевых порядках, в качестве силовой поддержки десанта броне-гренадеров, солдаты противника, прозвали их Белой смертью.
     
     В нужный момент спецгруппы СМЕРШ локализовали и нейтрализовали органы власти в Бельмопане и Гватемале, в результате чего у Мексики появился штат Гватемала, а у принца-адмирала Дакара, территория Белиз.
     
     
     *В столице Гватемалы, накануне начала войны, открылся массажный салон 'Красная Лилия', им владела графиня Лилиана из Старого Света. Помимо штата красивых и покладистых девиц, у графини была целая дюжина маленьких белых пушистых собачек и четверо лакеев богатырских статей во главе с шикарным мажордомом, на фоне которого любой Лондонский мажордом из старых домов, смотрелся бы, как кокни на фоне лорда. Лакеи гасили любые инциденты, они умудрились успокоить даже известного силача и забияку капитана Торреса из Президентских кирасиров. А собачки несмотря на свою миниатюрную милоту, никогда не давали себя погладить посторонним, рыча на это и коацая маленькими, но явно острыми зубками. Салон 'Красная Лилия', был очень популярен в местном Высшем свете и немудрено, что именно там была устроена встреча высших чинов армии и жандармерии, по поводу массовой дуэли произошедшей накануне между офицерами. Когда участники встречи собрались в главном холле салона, графиня внезапно превратилась в воительницу с двумя мечами, собачки превратились в огромных белых псов, а лакеи и мажордом в бойцов закованных в черные доспехи. Через считанные минуты, армия и жандармерия Гватемалы, остались без верхушки. Это была первая операция Спецгруппы СМЕРШ 'Весталки'.

Глава 44. Сахара

     .
     
     
      Сегодняшнее собрание Высшего Имперского Совета было посвящено Сахаре, да, да... Территории принца Дакара стали наконец империей, а принц Дакар стал Верховным Имперским Лордом Протектором, члены же Совета Аргонавтов, просто Лордами протекторами, а высшие из выслуживших местных могли стать лордами (так Аргонавты решили лишний раз унизить коварный Альбион). Коронацию императора решили отложить до упорядочения внешних границ империи...
      Население Территорий стабильно увеличивалось, как за счет повышенной рождаемости, так и за счет растущей иммиграции из Европы и САСШ. У Территорий принца Дакара, помимо так сказать легитимных владений, были и протектораты всевозможных степеней вассалитета, от королевств Бенгалии-Магадаха и Майсур, объявивших себя коронными землями принца Дакара, до Сицилии, Корсики и Сардинии где, произошли военные перевороты и были созданы так называемые Афинские республики, ждущие сигнала богини Афины, чтобы определиться до конца, но до сигнала вверяли себя царице Азазель. Учитывая, что мощные местные гарнизоны, благодаря работе СМЕРШа перешли на сторону сепаратистов целиком, перевороты были практически бескровными, тем более, что накануне переворотов, в Палермо, Аяччо и Кальяри появились массажные салоны под названиями, соответственно... 'Белая, Желтая и Пурпурная Розы' и собачки у Мадам, также присутствовали. Небольшие проблемы возникли только на Сицилии, все-таки Коза Ностра имела там серьезный вес и пронзала все вертикали и горизонтали власти, но и группа 'Весталки' не шутила. Царица попросила СМЕРШ максимально возможно ограничить организованную преступность в ее новом домене и на улицах сицилийских городов появились слепые нищие с собаками поводырями разной степени ледащести. Естественно их попытались подчинить местные низовые структуры мафии, но учитывая то, что нищие были боевыми гомункулусами, а их собачки Белыми Алабаями, мафиози быстро закончились, сначала солдаты, потом капореджиме, потом настала очередь и консильери, причем вместе с мафиозо уничтожались и крышующие их (либо купленные ими) полицейские и чиновники. А когда группа Боссов и донов, вкупе с несколькими префектами и генералами отбыли на лайнере Андре Дориа в Бразилию, в открытом море лайнер был встречен древним шеститрубным броненосцем 'Италия' с которого на лайнер высадились абордажники в форме Легиона Гарибальди, изъяли всех сицилийских беглецов и привязав им к ногам ядра, отправили их за борт. Но еще более неизгладимое впечатление чем несуществующий вроде ныне броненосец, на пассажиров произвела личность командира абордажников, ибо это был сам диктатор Сицилии, генерал Сардинского королевства и адмирал республики Риу-Гранди Джузеппе Гарибальди (царица Азазель умела шутить, даже когда не шутила и настояла именно на этой аватаре).
      А поток эмигрантов все рос и рос, но с лояльностью новых граждан Империи проблем не было, ибо те кого везли на Щуках, проходили реморализацию в казармах-отсеках, а те кто прибывали обычными судами, проходили через так называемые Залы Афины, где так же имелось необходимое оборудование. Все выявленные агенты противника, официально переходили на служб у в СМЕРШ и начинали давать своим бывшим хозяевам дезу.
      Учитывая то что нужны были новые земли для комфортного проживания, решено было подвергнуть терраформированию Сахару, предварительно объявив ее своей территорией. На новые границы были посланы технические виманы, которые возвели там форты и пробурили скважины в водяную линзу, которая существовала под Сахарой, но главное это был запуск Терра-комбайнов Атлантов, должных сделать из Сахары цветущий сад. С местными кочевыми и не очень племенами вопрос решили просто. В обмен на их места обитания, им предлагался выкуп золотом по весу вождя, его любимой жены, коня и верблюда, и плюс к этому готовая крепость с озером и парой скважин вне новых границ империи. Большинство согласилось, ну а меньшинство потеряло все.
      Для заселения новых земель, помимо эмигрантов и ряда триб из стазис-запасников Атолла, выгребли всех пленных франконцев из из России, а заодно и вдов и незамужних девушек из Европы, задержка была только в пропуске через реморализаторы, но тут граф-чекист Мещерский был непреклонен, ибо безопасность прежде всего.
      С Селены было переброшено в Сахару сто тысяч боевых гомункулусов, из которых было создано Погранично управление 'Сахара', которые взяли под контроль Южно-Африканскую границу империи. И еще был один камуфлет... На коронных Имперских территориях негров не принимали, пояснив это тем, что негры являются подданными Королевств Зулу, Сомали, Кении, империй Вадаи и Эфиопии, и посему Имперский лорд-протектор принц Дакар, не считает себя в праве забирать подданных у своих августейших братьев. В ответ вышеуказанные государства немедленно признали Империю Дакар. А граф Мещерский, публично пожал руку канцлеру, за гениальный ход.
      Так что благодаря всему этому, попытки попробовать на зуб и на штык южную границу империи, практически прекратились. А Халифат и Великая Порта, стали Имперскими вассалами окончательно. Россия к этому моменту подписала с Франконией мир, вернее мир был подписан с остатками Франконии развалившейся на несколько государств. Британские владения на материке также были частично поглощены, а частично вернули себе независимость. В Лондоне как раз разразился грандиозный скандал, по поводу 'Клуба изящных джентльменов', куда входили отпрыски многих знатных родов и которые оказались замешены в работорговле и не просто в работорговле, а торговле детьми. При клубе был тайный элитный бордель, с персоналом из подростков обоих полов. На этом фоне почти незаметно для общественности, прошла ревизия архивов Форин-офиса, уцелевших в подвалах разрушенного русскими бомбами министерства, при которой была обнаружена недостача солидной части подлинных документов из Русского сектора. Операцию провели совместно СМЕРШ и Иностранный отдел ЧК, созданная ими строительная фирма выиграла тендер на разборку развалин Форин-офиса, то что сумма взяток, превысила сумму контракта, нисколько не обеспокоила чиновников, ведь это только эль не всем по вкусу, но вот полновесные соверены нравятся всем. Их кстати потом повесили, всех, кроме одного виконта, который мало что оказался излишне знатен для виселицы, так еще и входил в вышеуказанный клуб. Через виконта кстати и шли все взятки и бумаги. Граф Мещерский, плюясь и морщась, приказал найти соответствующую 'медовую ловушку'. Зато после операции 'Блокнот', все британские порты и промышленные центры, стали учебными мишеням для русских бомбардировщиков, причем Супер-шмели присматривали за тем, чтобы злые британцы, не обижали русских пилотов. Императрица Ольга, получив от СМЕРШа архивные британские документы о злодеяниях против России, сказал, что никогда не простит лимонникам пролитую кровь своего рода.

Глава 45. Альпийская крепость

     
     
      Патрульные Шмели мониторя Альпийский сектор, автоматически по стандартному протоколу, передавал на свой терминал в Бункере штатные блоки информации, которые одним из своих параметров, все чаще включали тревожный индикатор. Выяснилось, что в Альпийских горах, во первых стала периодически проявляться некая вулканическая деятельность, а во вторых явно ведется мощное подземное строительство, при котором судя по всему постоянно расширялась система естественных пещер, отмеченных в архивах информатория, так как появились тоннели с отнорками выходящими на железные дороги, по которым резко поднялась интенсивность перевозок и продолжала увеличиваться и далее. Это все означало только одно - секретное военное производство. Агентурная разведка ничего толком не дала, ибо Франконское Гестапо истово блюло секретность. Шмели под скрытом, могли проникать только в верхние уровни, но там были исключительно железнодорожные и складские терминалы, по содержимому которых было понятно только то, что где-то там на глубине массово производятся боевые системы по уровню сложности сравнимые с хорошим торпедным катером, а то и эсминцем. Все исполнители жили под землей и выхода на поверхность толи не имели, толи имели возможность появляться там незаметно, а железнодорожников и складских на нижние уровни не пускали, дабы сократить общение до невозможности. Но язык был нужен именно из нижних обитателей подземного завода. Даже Информаторий не мог дать нужной информации, кроме списка исчезнувших ученых и инженеров, но после Большой Европейской войны пропавшие люди исчислялись на сотни тысяч. СМЕРШ буквально землю рыл, но Момент истины возник там, где никто не ожидал.
     
      Вольф Вольф, младший ассистент лаборатории Топливных насосов, в очередной раз заходился в бессильной злобе. Он уже пятый раз подавал руководству свой проект сопла с регулируемым вектором, но каждый раз его возвращали с идиотскими замечаниями-придирками. А потом был, как правило, еще и разговор с шефом, доктором Лансбергом, который в очередной раз пенял младшему ассистенту, что все силы надо прикладывать к задачам своей лаборатории, а не к посторонним темам. А коллеги опять плоско подшучивали над 'Двумя волчатами', такое ему дали прозвище из-за дурацкой идеи его папаши с именем Вольф, совпадающем с их фамилией. В подземельях Альпийской крепости, в полном секрете, лучшие умы Франконского Рейха, ковали новый стальной меч, должный сокрушить всех врагов и помочь воссоздать Священную Германскую империю. В Альпийской крепости, под руководством молодого ученого, доктора Вернера фон Брауна осуществлялся проект 'Меч Нибелунгов', тут строились баллистические, радиоуправляемые ракеты Валькирия, с радиусом действия до тысячи километров и Большой боевой ракетоплан Молот Тора. Пока ресурса двигателей Валькирий хватало километров на шестьсот. Наверху пуски пока не проводили, и двигатели испытывали на подземных стендах, выводы выхлопов которых на проверхности были похожи на извержения маленьких вулканов. С Молотом Тора все вообще было готов процентов на сорок. Так что все подземные заводы, пока работали на Валькирий и производили корпуса, боеголовки, пусковые тягачи, пусковые железнодорожные платформы, и части двигателей которые не нуждались в будущей модернизации. Пока двигателисты дорабатывали движители, готовился задел на тысячи ракет, необходимых для будущей полной победы.
      Окончательно затравленный окружающими и своими самокопаниями Вольф Вольф, пришел к решению, сдать Проект Меч Нибелунгов Принцу Дакару, уж там то такую информацию точно оценят. А тут подоспела оказия... руководство решило отправить очередную группу отличившихся сотрудников в Вену на выходные.
      В безлунную ночь из тоннеля на заброшенном полустанке выполз двойник Венского экспресса и прогрохоча колесными парами по стрелкам выехал на Венскую трассу. В экспрессе треть пассажиров были сотрудниками Гестапо приглядывавшими за отдыхающими сотрудниками, но Два волчонка, уже знал, где уйдет из под охраны и как проникнет в Представительство Империи принца Дакара. Несмотря на кучу тараканов в голове, ум у младшего ассистента был достаточно острым и он не просто так попросил включить себя в группу, которая пойдет на Художественную выставку.
     
      На выставке 'Романтическая тайна бытия' в Вене собрались художники со всего Мира ибо подобных выставок не было уже лет десять, а тут еще можно было продать свои картины, да и премию, какую ни какую получить. Первое место, жюри единогласно присудило известному Русскому художнику Константину Канскому, причем сразу в трех номинациях... в номинации 'Живое отображение литературных образов', за серию иллюстраций-эссе к Сервантесу, в номинации 'За мистический символизм', тут на жюри произвело впечатление изображение красной попонки, периодически добавляемое художником на образы всевозможных домашних животных, от собачки до слона и в номинации 'За романтическую линию', за образ таинственной красавицы с рыжими кудрями неоднократно повторяющийся в работах Мастера.
     
      Во внеконкурсной номинации 'Нераскрытая тайна' победила картина местного художника Адольфа Шикльгрубера 'Das Motorrad under dem Fenster am Sonntag Мorgeh' (Мотоцикл под окном в воскресное утро), данный художник был ветераном Первой Мировой, был отравлен газами и получил Железный крест, потом участвовал в Капповском путче, в ходе которого был контужен рукояткой от гранаты 'Колотушки', после чего отошел от политики и стал писать неплохие городские акварели. Но однажды попав возле Праттера под мотоцикл, он под впечатлением от полученного когнитивного диссонанса, написал эту картину, на которой солдат Рейхсвера, притаился у окна с гранатой, собираясь ее бросить в мотоцикл, причем самого мотоцикла на картине не видно. На обсуждении картины вспыхнула драка, между реалистами и модернистами, и те и другие считали что эта картина по стилю относится именно к их жанрам. Самым смешным было то, что господа из жюри не были художниками, то есть рисовать не умели от слова вообще. (Ну на то это и Венская академия художеств). На свою беду один из критиков стал публично выговаривать художнику Адольфу замечание по картине и делал это в крайне уничижительной форме и на это обратил внимание генерал фон Гольц, гауляйтер Вены. Он сам был фронтовик и искал художника, чтобы поблагодарить за прекрасно нарисованную гранату и увидев, как какой то штафирка выговаривает явному фронтовику (на лацкане пиджака у Шикльгрубера была бутоньерка кавалера Железного креста) вмешался в разговор. Первым делом генерал попросил знатока живописи критикующего прекрасно нарисованную гранату, самому чего-нибудь нарисовать, например штык или птичку, а когда выяснилось, что данный художественный критик, не только не умеет рисовать, но и даже в армии не служил, генерал самолично дал критику ногой под зад, а картину купил, заплатив художнику тысячу рейхс-таллеров, чем вдобавок окончательно утвердил ему первое место. Как раз этим инцидентом, вернее суматохой им вызванным, Вольф и воспользовался. Уже бывая в Вене Два волчонка обратил внимание на один из венских персонажей примелькавшимся венцам на столько, что бывшим практически невидимым, это были разносчик viennoiserie (Венская выпечка). У ученых и инженеров Альпийской крепости, была традиция устраивать Рождественские любительские спектакли. И в специально отведенном помещении, хранились сотни всевозможных костюмных аксессуаров, среди которых Вольф и нашел китель и шапочку разносчика, а заодно и парик вкупе с усами, который был вообще кстати. Еще в университете, их компания, отмечая удачное окончание предпоследнего курса перебрав пива и кирша, завалилась в парикмахерскую и велели обрить их наголо и с тех пор Вольф брил голову, но отрастил достаточно густые усы и вот теперь, когда в зале Художественной выставки началась суета, он зашел в туалет, снял куртку, под которой был китель разносчика, отклеил фальшивые усы, которыми накануне заменил настоящие, одел форменную феску и растворился в толпе. Заскочив в кондитерскую и купив пакет выпечки, он направился прямиком в Имперское представительство куда его впустили как курьера и где прямо в вестибюле он попал под импульс реморализатора. И уже через пару часов СМЕРШ и Совет знали все про Проект Меч Нибелунгов. К моменту отъезда коллег Вольфа в родные подземные Пенаты, фальшивый Венский экспресс, был уже буквально нафарширован Шмелями. Так началась операция 'Встречный поезд'.
     
      А во Всемирной Александрийской Академии, появилась лаборатория реактивной тяги, которой руководил молодой доктор технических наук, профессор Вольф. В его приемной сидело три молоденьких смазливых секретарши (причем все стучали на него в СМЕРШ).

Глава 46. Операция 'Встречный поезд'

      С 'Альпийской крепостью' вопрос был сложный... с одной стороны надо бы ее уничтожить, уж больно ракеты опасно вырисовывались в нынешней военно-политической ситуации, но с другой стороны такой научно-технический потенциал и Империи бы пригодился, так что случай был вельми особый, а на особый случай, как известно, имеется Особое совещание и Осназ СМЕРШа.
     Большой портал применять было нельзя, так как весь горный массив с Альпийской крепостью он бы не потянул, а вырезать по секторам было опасно, так как буквально намедни завод был заминирован. Так что сначала пришлось обезвредить адские машины, параллельно зачистив всех, кто мог включить плунжеры и рубильники инициирующие взрыв.
      Главной изюминкой в разработке операции, стала информация о фальшивом Венском экспрессе. Вопрос тут стоял только один, но двоякий... захватить поезд или же подменить, но первую разведку боем, решили провести в Венских борделях. Как сообщил профессор Вольф, девяносто процентов отпускников, с той или иной периодичностью посещали бордели, причем не высшего класса, тут руководство Альпийской крепости сэкономило. А граф Мещерский подарил своей жене бриллиантовый гарнитур из Императорской сокровищницы, за гениальную мысль... 'Дорогой', сказала жрица Афины, 'а почему нельзя при вербовке агентов использовать реморализаторы?'. Так что СМЕРШ изъял финансиста-хозяйственника занимавшегося расчетами с борделями, через мобильный портал переместили в медчасть, где промыли ему мозги и вернули в Вену уже как своего верного агента. Параллельно СМЕРШ попросту купил все Венские бордели первой и второй категории, пришлось правда при этом проредить местный криминал, вкупе с продажными полициантами. А потом, накануне очередного рейса с отпускниками из Альпийской крепости, в порядке усиления, элитный проститутки были собраны в борделях где был оплачен досуг кузнецов ракетного оружия нового Рейха. Девицы полусвета с низкой социальной ответственностью были замотивированы золотом и проинструктированны офицерами СМЕРШ, параллельно свежезавербованный агент, сообщил надзирающим за штатскими сотрудниками, что получилась накладка и оплаченных путан больше, чем отпускников, так что нужна помощь в освоении контингента, которая и была с удовольствием оказана. К моменту отхода поезда назад в Альпы и отпускники и охрана, дрыхли без задних ног, после шампанского со снотворным. А в Венский экспресс загружался Осназ СМЕРШ вкупе с батальоном боевых супер-гомункулусов, Альпийская крепость, сама не зная ожидала гостей. Когда поезд остановился на подземной платформе, где отпускники должны были пересесть на внутренний транспорт и охрана лениво привычно приготовилась к встрече приезжих и последующему досмотру вагонов, из распахнувшихся купейных дверей*, вместо привычных лиц персонала завода-института Ракетостроения, хдынул поток вооруженных людей в странных черных комбинезонах и глухих шлемах с блестящими матовыми забралами. Станция была взята в один момент, электромотрисы внутренней линии были захвачены без единого выстрела и осназовцы споро в них загрузивших двинулись к главной цели операции. По прибытии на место из трех мотрис, выскочило гораздо больше десантников, нежели в них вмещалось, и немудрено... Там стояли мобильные порталы, через которые две тысячи гомункулусов из бригады Селена 1, выдвинулись на захват объекта, который и произошел, почти согласно плана. Почему почти, а потому что группа офицеров безопасности крепости, очень удачно для себя справляющие именины шефа в запасном командном пункте, смогла уйти по известному только им тоннелю, вернее попыталась уйти, ибо сбежать от гомункулусов, это утопия. А в КП, как выяснилось, был секретный бордель для местного начальства, девиц беглецы с собой естественно не взяли, но СМЕРШ с радостью наложил лапу на почти готовых 'медовых ловушек', тем более, что на оперативника командующего захватом КП, огромное впечатление произвел канкан неглиже. Обер-фроляйн, решила что увидев такой канкан чужие солдаты точно не будут стрелять и почти угадала. Ну а когда все более менее устаканилось, включился Большой портал и аккуратно стал вырезать уровни и пещеры, а на Селене появилась еще одна шарашка, а в Новой Сахаре, приступили к обучению 'Ракетной дивизии'. По результатам операции 'Встречный поезд', застрелился франконский министр курирующий Ракетный проект и отправились в отставку несколько старших офицеров контрразведки.

Эпилог

     Праздник такого масштаба был пожалуй сто лет назад, в День объединения Империи. Тогда окончательно исчезла Франкония, поделенная между Россией и Империей Дакар, от Британии остался малонаселенный остров где помимо множества диких баронств, осталось только Шотландское королевство. Было еще Ирландское королевство, которое гордо называло себя ОстровТрилистника и дистанцировалось от британского прошлого. После того, как Щука ворвалась в местный курятник, Британская империя перестала быть владычицей морей навсегда. По решению Высшего Совета Союза двух Империй, с территории Англии и Уэльса в море могди выходить только рпыбацкие суда, с экипажем не больше трех человек.
      После Новой Зулусской войны Опустела Центральная Африка, весь Юг Африки занял Рейх Таньганьика императора Форбека I продвинувшийся на север, а Магрибская область империи резко расширилась к югу. Центр Африки был объявлен заповедной зоной и там теперь бывали только охотники, авантюристы и экспедиционные полицейские силы Империй. Русская Америка стала окончательно отдельным государством, туда вошла Канада. Китай бурлил разделенный на несколько государств, в которых периодически вспыхивали гражданские войны, в перерывах между просто войнами типа все против всех. Манчжурия стала Российской Манчжурской губернией, Шанхайская область и окрестные земли стали Японскими владениями, равно, как и Австралия. А империя Дакар процветала. Цвела одним огромным оазисом Сахара, Атолл расползся по океану на две тысячи километров. Рождаемость в Империи зашкаливала и в будущее ее народы смотрели уверено, особенно после сегодняшнего праздника, посвященному окончанию формирования на Селене воздушной атмосферы. А все герои этого повествования были живы и здоровы, ибо поле генераторов храма Афины перестроили их организмы и теперь их век мог длиться до пятисот лет и больше. Но сколько бы не прошло веков, каждое седьмое ноября, все Аргонавты собирались во дворце Афины. Там накрывался типичный Русский стол, с икрой, водкой, солеными огурчиками, салом, селедкой и икрой, вареной картошечкой и.т.д. И во второй части банкета весь стол начинал распевать песни времен Гражданской войны, причем и Белые и Красные, что впрочем и немудрено, ибо частенько это были одни и те же песни. А главный традиционный тост звучал именно так: 'Ну, за Щуку в курятнике'.

Спецназ Красного герцога

 []

Annotation

     Пересмотрел я тут 'Трех мушкетеров' с прелестными Милен де Монжо и Милой Йовович и подумал...а вот если бы Миледи была за наших, как было бы здорово. И так зародился сюжет этой книги... 'Спецназ Красного герцога'.
     . Итак мы начинаем... Берия, Мехлис, Финская война, миледи де Винтер, танк А32, граф де Рошфор, кардинал Ришелье, мушкетеры короля и гвардейцы кардинала, герцог Бэкингем и беременные фрейлины и в этой круговерти два наших танкиста в спецназе Красного герцога. Да возвестят в Багдаде.


Спецназ Красного герцога

Глава 1. Принимай нас Суоми красавица

     Пересмотрел я тут 'Трех мушкетеров' с прелестными Милен де Монжо и Милой Йовович и подумал...а вот если бы Миледи была за наших, как было бы здорово. И так зародился сюжет этой книги... 'Спецназ Красного герцога'.
     
     
     
     
     
     
      Нарком Берия был в глубоких сомнениях... С одной стороны полковой комиссар Граббер по целому комплекту косвенных улик был финским шпионом, причем за гораздо меньшее количество улик, люди и повыше его чином попадали в допросные камеры Сухановской особорежимной тюрьмы. С другой стороны это был один личных порученцев Мехлиса и связываться с этим начетчиком-фанатиком, очень не хотелось, ведь сразу побежит к Сталину жаловаться, да и излишне развивать с ним вражду еще рано, с третьей стороны этой запутанной ситуации, если разоблачить человека Мехлиса в измене, то это даст хорошие козыри против него, но непонятно, как поведет себя Хозяин. А тут началась война с Финляндией и Граббер поехал с Мехлисом на фронт и вред, который он там может принести РККА зашкаливает, и так все идет не Слава Карлу Марксу. И нарком подумав, принял окончательное решение и вызвал начальника 4-го управления НКВД Судоплатова...
      Владимир Штофов и Александр Балкин попали в НКВД по так называемому 'Комсомольскому набору', прямо с последнего курса Танковой школы. И теперь в Отдельном батальоне НКВД они готовились к всевозможным хитрым операциям на территории противника и как танкисты, изучали помимо всего прочего бронетанковую технику иностранных государств, правда в теории и заодно участвовали в испытаниях экспериментальных советских машин. Командир им говорил: 'Вы товарищи лейтенанты, танкисты НКВД, следовательно должны быть готовы спрыгнуть на парашюте на вражескую танковую базу, сходу освоить любую технику и вступить на ней в бой'. И тут их срочно вызвали в Москву и не куда-нибудь, а лично к наркому Лаврентию Павловичу Берии. Первым делом нарком дал им подписать жуткие подписки о неразглашении, где за каждой строчкой мерцало слово расстрел. А потом им обрисовали задание, а вернее ЗАДАНИЕ...
     
      А озадачил нас нарком по полной... Надо было привезти в дивизию ведущую бои в Карелии, экспериментальный танк А32, который они недавно изучали на полигоне и провести там его боевые испытания, легенда была именно такой, а вот на самом деле, все было гораздо сложнее... Надо было устроить засаду на так же экспериментальный броневичок БА-64-3, на котором объезжал фронтовые подразделения некий полковой комиссар Граббер, он же, как выяснилось, финский и даже уругвайский шпион, по агентурной кличке Черный песец, жутко опасный тип, который хочет передать финнам схему батарей Кронштадта и чертежи пистолета ТТ и это надо обязательно пресечь. На маршруты и график поездок Черного песца, нас должен был вывести агент НКВД 'Сова' из окружения начальника Главного политического управления РККА Мехлиса. Броневик и всех кто в нем будет находится, надлежало уничтожить, а потом зачистить агента Сову и вернуться на Базу. Вот примерно вот так.
      У нас была бумага от Транспортного отдела НКВД и Главного автобронетанкового управления РККА, с полномочиями на полную самостоятельность и четким графиком-разнарядкой испытаний, это спасало нас от разных начальников стремящихся припахать одинокий танк, для своих нужд. У меня были в петлицах шпалы подполковника танковых войск, у Александра шпалы старшего лейтенанта Государственной безопасности. Мехводом был испытатель из танкового КБ, внештатный сотрудник НКВД Михеич, который так же подлежал ликвидации после эвакуации с фронта (четвертого члена экипажа решено было на задание не брать).
      Во время первого рейда, когда мы выбрали место для засады, и провели учебные маскировочные действие, то очень своевременно срезали из ДТ (пулемет Дегтярева танковый) двух финских егерей-кукушек удачно для нас и неудачно для себя, вышедших прямо на наш танк, разжившись при этом двумя снайперскими Маузерами и парой заковыристых шведских укороченных Суоми с сошками*. Карабины мы подарили командиру батальона, при котором состояли на довольствии, а автоматы заныкали. И еще в вещмешке старшего из егерей я обнаружил маленькую, явно старинную шкатулочку. Я сунул ее в карман полушубка и забыл о ней. По поводу нашей вылазки к нам приехал сам Мехлис, выдал по медали 'За боевые заслуги' и попытался забрать в свой эскорт, но бумаги помогли отмазаться и от него, причем Михеич очень вовремя поднял моторные жалюзи и что-то там раскрутил в движке, типа срочный ремонт.
      Вечером агент Сова сообщил нам, что завтра утром Граббер уезжает по пятому шоссе в роту находящуюся в авангарде, дабы прочитать красноармейцам лекцию о Международном положении, и мы срочно выдвинулась в уже облюбованную точку.
      Замаскировав танк мы приступили к самому тягостному в засадах, к ожиданию. И тут я нащупал в кармане полушубка шкатулочку и мы с Сашкой решили ее рассмотреть поближе и вообще открыть. Упершись шлемафонами друг в друга мы стали рассматривать странный предмет, а я крутил шкатулку и так и сяк нажимая на разные выступы, пока не почувствовал укол. Перед глазами все поплыло и я стал заваливаться набок и чтобы не упасть на дно корпуса схватился рукой за Сашку и тут перед глазами у меня вспыхнула надпись из незнакомых букв, а в ушах загрохотал голос - 'Инициация объектов проведена' и яркая вспышка лишила меня сознания.
     
     *Шведская модификация пистолета-пулемета 'Суоми' это конечно отдельная 'птичкина мокатуха', представьте себе укороченный ППШ с сошками от Дегтяря. Впрочем шведы всегда были забавниками-оригиналами: 'безбашенный' танк - STRV (спертый кстати с чешско-нацистского Хетцера), национальный ансамбль ABBA поющий исключительно на аглицкой мове, зеркала 'для сплетен' на кухонных окнах, ну и ПП М37-39 (кстати лыжная модификация нашего БА-64-3, вполне уложилась бы в этот ряд, очень уж неудачная малоскоростная лайба получилась).

Глава 2. Новое задание

     Я очнулся в кинотеатре, по крайней мере изначально у меня было именно такое ощущение. Передо мной был большой экран, по которому бежали строки перемежаемые картинками, все это сопровождалось закадровым текстом, причем каждое слово отражалось эхом в мозгу и вызывало ощущение некоего осадка выпадающего на память и там кристаллизующегося. И из этого кино, я много чего узнал про свое новое настоящее и будущее, но сначала немного о прошлом...
      На самом деле я не Владимир Штофов, а Владимир Глебовский, сын Генерального штаба подполковника Владимира Владимировича Глебовского. В 1917 году, я будучи в отпуске (из Первого Московского Императрицы Екатерины II Кадетского корпуса) в имении бабушки под Смоленском сломал ногу упав с лошади и все февральские и октябрьские события благополучно провалялся на госпитальном режиме, а когда пошли 'Окаянные дни', бабушка отправила меня и моего друга детства, племянника нашего управляющего Александра Балкина к его бабушке, моей бывшей няни, у который был домик под Гатчиной и где я стал Владимиром Штофовым (мне справили документы умершего от скарлатины дальнего родственника Ниловны, усыновленного этой семьей). Сашкин дед числился кузнецом, так что мы смело указывали в анкетах пролетарское происхождение, хотя данный наш предок был на самом деле образованным механиком, но это получилось заретушировать во всевозможных анкетах. Так что с пролетарским мышлением у нас было не очень, но очень было с образованием, ибо мои репетиторы занимались в свое время с нами обоими. Мы решили не лезть в политику, больше чем надо для военной карьеры, которую мы выбрали для себя, ведь есть такая профессия - Родину защищать, и не важно, какая в стране власть, Внешний враг воюют не с властью, а со страной.
      Шкатулочка, которая отправила нас 'в кинотеатр' была Амулетом инициации оперативныхагентов Комиссии Стабилизации Времени. Данная контора занималась 'ремонтом' нарушенных временно-пространственных структур и операция на планете начиналась вывешиванием кораблем-разведчиком системы спутников-разведчиков снимающих социально-политический информационный слепок с ареала будущей операции, накапливая данные в информатории для будущей операции. Сканеры спутников по биополю находили пару подходящих аборигенов и им подкидывался инициатор с встроенным блоком симбионитов, и после положительной идентификации через кровь по генетическому коду, проходила инициализация оперативников, с автоматической подсадкой симбионитов старшему группы, которым становился первый из пары, который при попытке открыть шкатулку порежется о заборник биоматериала, выполненный в виде небольшого заусенца. Я теперь должен был передать второй симбионит напарнику, просто приложив палецк открытому участку его кожи, что я и сделал. Инициация прошла успешно и теперь мы с Сашкой пребывали на зеленой лесной полянке и вокруг нас было явно лето и судя по дубам и кленам, явно Европа. На нас были комбинезоны, унты, полушубки и шлемофоны, что было явно не по погоде и в руках мы сжимали Суоми, что в принципе радовало, а потом снова пошла информация...
      Как сообщил нам информаторий, егеря на телах которых мы затрофеили Суоми и амулет, были зомбированы с корабля разведчика через спутник и после сброса им амулета, специально направлены к нам, что бы шкатулка оказалась именно у нас в руках, (конечно несколько странный ход, но что мы знаем о психологии и логике этих существ).
      Симбиониты внедренные нам были целой супер-системой... информаторий, сканер местности связанный со спутником, с определением опасности объектов и их расположения, полная защита от любого оружия и ядов, модуль детектора лжи, и вишенкой на торте, модуль молекулярной репродукции, который из вещей и предметов бывших при носителях при инициализации, мог создавать в рамках объема материала, что угодно.
      А все это случилось из за того, что в момент моей инициализации, на корабле-разведчике КСВ сработала система самоуничтожения и шкатулка-амулет автоматически перенесла нас на выполнение задания по запасной цели на триста лет назад.
      Основной целью было уничтожение не больше, не меньше, ряда финских политиков, дабы не дать состояться Лапландской войне*, ну а запасная цель, было спасение Мира в XVII веке.
      К этой Земле (это видимо была не совсем наша планета) летела планетарная мина-аннигилятор. Она толи уже прилетела, толи должна была прилететь, и мы должны были ее обезвредить до взрыва, все нужные пароли были в информатории, оттуда же была выдана наша легенда и общая картина этого Мира...
      Сейчас во Франции была эпоха кардинала Ришелье и Франция воевала с Испанией во Фландрии, с протестантами в Германии, вот-вот могла начаться война с Англией и плюс была отделившаяся Ла-Рошель, которая ждала принуждения к миру.
      Местный кардинал Ришелье был таким же самовластным министром, как и в известной книге, но брюнетом (в информатории было его реальное изображение), а вот с мушкетерами и гвардейцами кардинала, тут все было несколько иначе... При короле был Дивизион королевских мушкетёров, состоящий из роты Черных мушкетеров охраняющих короля (было еще три роты других гвардейцев) и трех полков мушкетеров являющимися элитными войсками.
      У кардинала был так называемый Департамент Красной гвардии (название по цвету плащей). Туда входило четыре роты по сто человек и сейчас набирают пятую роту из германских эмигрантов в свете развития боевых действий в Германии. Были там и другие отделы и подразделения. Самым интересным из них была 'Школа благородных девиц Черная роза', где готовили агентесс широкого профиля типа миледи де Винтер.Данный департамент был чем-то вроде РСХА в рейхе и кстати суды, полиция и таможня, тоже были в ведении кардинала. (Король предавался развлечениям типа охоты, вереницы фавориток, ревности к королеве и редким выездам на войну, всегда кончавшимися большими потерями для посещаемых войск, а управление государством почитал скучнейшим занятием, сбросив все это на кардинала).
      И еще тут существовала лечебная магия, но среди магов-лекарей встречались и черные маги, так называли лекарей, которые могли использовать лечебную магию с обратным знаком, то есть во вред ближнему, как правило черные маги были из бывших хирургов, ведь они могли причинять боль пациенту, не причиняя ему вреда и тут блокировка Клчтвой Гиппократа иногда давала сбой. Всю эту информацию выдал информаторий, который год перед нашим внедрением собирал информацию через спутники, обрабатывая ее в главном компьютере корабля-разведчика. Этот корабль, который мог передвигаться и в пространстве и времени, как раз и взорвался во время нашей инициализации, связь с Центром прервана и потеряна судя по всему навсегда, так как перед взрывом сдохли ретрансляторы, что и послужило инициализацией включения системы самоуничтожения, но три спутника уцелели и подключили каналы связи к симбионитам, плюс на них сохранилась часть базы данных информатория, по этой планете.
      Ну и еще один подарок от неизвестных демиургов... благодаря симбионитам, оперативники КСВ были не восприимчивы к местной магии и сами обладают уровнем Магистров и в Лекарском и Черном диапазонах.
      По готовой легенде, мы были два барона из католического анклава в Германии уничтоженного протестантами - Вольдемар фон Штоф и Александер фон Балк направляющиеся в Париж для поступления в гвардию кардинала. С помощью модулей молекулярной репродукции, мы переделали свои шмотки в добротные дворянские полувоенные костюмы, с бадагары с тетеревиными плюмажами, как было принято на нашей официальной родине, а Суоми трансформировались в двуствольные полуавтоматические кавалерийские пистоли с бесконечным боезапасом (внешне неотличимые от местных пистолей и даже пули вылетавшие из них были формой аналогичны местным боеприпасам), да еще материала на шпаги с трансформируемой молекулярной каемкой хватило. Дело теперь было за конями, и мы пошли к ближайшей деревне по маршруту построенному информаторием.
      И вот еще что надо сказать... Мы с Сашкой отнюдь не были идиотами и прекрасно понимали, что после выполнения (либо невыполнения) задания на Финском фронте, нас по любому бы убрали (ну не живут долго такие свидетели) и деваться нам там было некуда, от слова вообще и данная оказия с попаданием в другой Мир, оказалась очень кстати.
     
     
     *Лапландская война - боевые действия Финляндии против Рейха на стороне СССР в сентябре 1944 - апреле 1945 годов.
     

Глава 3. Две Миледи из школы 'Черная роза' ​

      Маршрутизатор показал наконец впереди дорогу и заодно скопище объектов на ней, причем там было пара десятков красных точек (врагов) и шесть зеленых дружественных, впрочем уже пять. Спутник выдал картинку, на которой, в том месте, где наша тропа выходила на дорогу, стояли три кареты ограниченные в передвижении двумя упавшими деревьями, которые штурмуют явные разбойники, а защищают их трое мужчин и две женщины. Мы прибавили ходу и появились как вовремя, ибо пал еще один защитник. Мы выйдя в тыл нападающим сходу открыли огонь из своих пистолетов, враз уполовинив нападающих, а защитники карет воспрянули и сами перешли в атаку. Разбойники оказавшись меж двух огней, как ни странно не бросились в рассыпную а заняли оборону встав спиной к спине и ощетинившись шпагами, но мы не стали рассусоливать и ударили по ним заклинанием Оцепенения, после чего на ногах осталось всего шестеро врагов, которых мы вместе со спасенными защитниками конвоя, быстро привели к знаменателю. Пока мужчины в одежде слуг споро и умело связывали выживших разбойников, две красавицы в дворянском мужском дорожном платье подошли к нам и отсалютовав шпагами, поблагодарили за помощь. Мы представились, как бароны Вольдемар фон Штоф и Александер фон Балк направляющиеся в Париж для поступления в гвардию кардинала. Девушки оказались графиней де Винтер и графиней де Монфуа из Службы кардинала и официально предложили нам сопровождать их в Париж где они пообещали представить нас кардиналу. И тут раздался стук копыт и на перекресток к упавшему дереву вылетела кавалькада всадников в красных плащах с крестом 'Святого Людовика'. Графиня де Винтер уткнув руки в боки, ехидным тоном оповестила всадников, что они явились слишком рано и приказала загрузить приходящих уже в себя пленных в кареты и освободить дорогу от деревьев, а их предводитель, верзила с нашивками сержанта, прижимая шляпу к груди объяснил графиням, что их задержала засада. Графини представили нам сержанта Красной гвардии шевалье Бернажу и приказав ему спешиться, официально привели нас к Присяге кардиналу (девушки продемонстрировали значки Магистров Капитула Ближнего круга кардинала, причем графиня де Винтер, оказалась лейтенантом гвардии кардинала). Так что мы вельми успешно начали проводить внедрение. Гвардейцы тем временем вытаскивали из карет какие то мешки и ящики и складывали на обочине, причем обращались с ними достаточно грубо и при этом один из ящиков рассыпался и оказался наполнен каким то хламом. Увидев это пленные буквально взвыли, а кардиналисты и кардиналистки разразились хохотом.
      Я обратил внимание на то, что гвардейцы именуют девушек Миледи... оказалось что внутри своего круга, кардиналисты так именуют выпускниц школы 'Черная роза' и виной тому одна старая история...
      Как известно герцог Джорж Вильерс Бекингем, был в нежной дружбе с английским королем Яковом I, и кардинал пытаясь рассорить эту пару, так как Бэкингем стабильно склонял короля к вражде с Францией затеял некую интригу...
      Ко двору короля Якова прибыла графиня Карлай Люси Хей, со свитой красавиц фрейлин и через какое-то время, у всех фрейлин заметно округлились талии (за счет подложенных подушек), то есть они официально забеременели и уехали рожать к себе в провинцию, а при дворе был распущен слух, что они залетели от герцога Бэкингема. Скандал был страшный, король неделю не разговаривал с герцогом, а герцог отказал графине в своей персоне, так как выяснил, что сплетня образовалась не без ее участия. Притчей во языцах стала фраза короля сказанная герцогу: 'Ну и зачем тебе Джоржи все эти миледи'. И именно после этого всех выпускниц'Черной розы' стали в узких кругах называть Миледи.
      А ящики с хламом в каретах, это была приманка-ловушка. Когда произошел ряд нападений на сборщиков налогов везущих собранные налоги, кардинал приказал провести расследование и выяснилось, что неизвестные разбойники всегда прекрасно знали маршруты и уровень сумм карет фискалов и была проведена операция 'Мышеловка'... трем чиновникам заподозренным в сливе информации были предоставлены маршруты фальшивых конвоев, то есть на какой из них нападут, там и утечка.
      Это оказались мушкетеры из гранд-платунга командующего Дивизионом королевских мушкетёров капитан-лейтенанта графа Жан-Арман Дю Перье де Тревиля. Ну что же, сказал сержант Бернажу, Бастилия вас заждалась месье.
      Из экспресс допроса задержанных выяснилось, что в городке через который мы должны проезжать, находится штаб налетчиков, где немало интересных документов, но штаб находится в доме местного маркиза и войти туда с налету сложно, учитывая слуг и охрану, на что мы сказали, что для прекрасных Миледи мы согласны сработать Троянскими конями-невидимками и в ответ на вопросительные взгляды спутниц пояснили следующее... Люди на улицах подразделяются грубо говоря на две группы... одни привлекают внимание, а другие практически невидимки. Кто обратит внимание на двух ремесленников несущих бревно, молочника везущего молоко или рыбника тащащего корзину с рыбой. В такой же 'шапке невидимке' мы можем проникнуть в нужный дом через вход для прислуги, который там безусловно там есть и в оговоренное время начать там заваруху и открыть двери для гвардейцев. Идея двум миледи понравилась, правда при этом пришлось рассказать стилизованную сказку про шапку невидимку звучащую в моем изложении так, что в финале, когда мужик одел постиранную женой шапку-невидимку и оказался в центре базарной площади нагишом, миледи так хохотали, что даже гвардейский эскорт встревожился. И вообще, по дороге мы с девушками даже несколько сдружились.
      В районе двух часов пополудни следующего дня, к задним воротам особняка де ла Маресье с небольшими перерывами во времени подъехали угольщик, мясник, зеленщик и рыбник. Все они привезли товар уже оплаченный месье управляющим (месье связанный и с кляпом во рту уже несколько часов пребывал в купленном для будущих пленным фургоне. (что меня приятно поражало, так это финансирование кардиналом своих спецслужб, ибо на любые придумки золото и серебро отсыпалось одномоментно). Мы вместе с приданными гвардейцами переодетыми в торговцев, быстро локализовали охрану у дверей и в условленное время к особняку аллюром подлетел гвардейский эскадрон под командованием самого графа де Рошфора, конюшего и порученца кардинала, который к нашему счастью находился проездом в этом городке, а то городская стража, была явно на стороне маркиза. Маркиза кстати взяли в спальне вместе с двумя пажами, все они были неглиже и находились в одной постели, видимо такие у маркизов сиесты. Граф поблагодарил нас за помощь силам правопорядка и восхитившись нашим ходом с переодеваниями, сказав, что лично доложит о нас кардиналу и теперь наш путь лежал в Париж.

Глава 4. Германский платунг

      Нас привезли прямо в Пале-Рояль, не в резиденцию кардинала конечно, а в дальний отель* на периферии дворца, где размещалась Школа 'Черная роза'. На следующий день нас представили мадам Франсуазе Барбезер де Шемро, которая являлась не только директором Школы благородных девиц 'Черная роза', но и руководительницей одноименного секретного департамента Красной гвардии. Мадам Франсуаза, очень красивая брюнетка с гипнотическим взглядом, выразила удовлетворение нашими действиями в лесу и городке, и от имени Его Высокопреосвященства, пожаловала нас кандидатами в корнеты Красной гвардии, после чего добавила, что после курса учебы, нас зачислят во вновь образованное подразделение, именуемое 'Германский платунг' о подробностях службы в котором, мы узнаем по окончании учебы и при зачислении мы получим звания действительных корнетов.
      Поселили нас с Сашкой в дортуарах фельдъегерского отделения Школы 'Черная роза', нам досталась двухместная келья, несколько спартанского на взгляд графинь плана, но гораздо комфортабельнее наших старых казарм, что в танковой школе, что на курсах НКВД. У графинь были такие же комнаты, но по одной на каждую и мы с Сашкой частенько там ночевали (так уж сложилось), я у Шарлотты де Винтер, а мой друг у Анны де Монфуа. Такие взаимоотношение не порицались руководством, но при условии стабильности пар и это считалось укрепляющим фактором внутренней дисциплины.
      Фельдъегерское отделение готовило полевых агентов... Доставка секретной почты также присутствовала, но скорее как ширма, ибо главным у фельдъегерских платунгов, были специальные операции. Нас обучали методам тайнописи, искусству ассасинов, умениям вскрывать любые замки и менять внешность. Как мы случайно узнали, наш финт с переодеванием в поставщиков, для проникновения особняк заговорщиков, был включен в учебный план. Учитывая наше знание германских диалектов (спасибо легенде и симбионитам), нас готовили в 'Германский платунг', подразделение службы ориентируемое на германские земли.
      По стрельбе и фехтованию мы стали первыми в учебной группе, тут еще раз спасибо симбионитам, любой мушкет, пистоль и аркебуза в наших руках превращались в сверхточное оружие. Свои псевдо-суоми мы конечно излишне не светили, но были вынуждены предъявить их лейтенату Каюзаку, так сказать завкафедрой огневой. На взгляд постороннего человека, наши карамультуки были сложной двуствольной системой, с двумя механизмами перезарядки, заводимыми ключами и с тремя пороховыми 'картузиками' и тремя пулями на каждый ствол. Лейтенант сразу сказал, что это стоит как табун породистых лошадей и к воспроизводству не способно. Мы же рассказали историю про создавшего эту систему старого мастера герра Кабани, который сгорел вместе с мастерской и подмастерьями, во время налета подлых гугенотов. На само деле в наших 'Суоми' работали технологии демиургов, которые нам не смог пояснить даже информаторий. Кстати если что, наше оружие могло внешне выглядеть хоть мушкетом, хоть арбалетом. А что касаемо фехтования, то симбиониты подгрузили нам и теорию и моторику, превосходящие все что умели местные. Ну и в финале мы удостоились аудиенции у кардинала, который заинтересовался моей идеей трехосной фельдъегерской кареты, со скрытыми бойницами и выборочным бронированием. Его высокопреосвященство оценил, что таким образом будут резко снижены потери в случае нападений злоумышленников, как давеча. А Сашка сказал что можно сделать такие кареты, но в роскошном исполнении для кардинала и короля, на случай поездок в зону боевых действий. Короче, от кардинала мы вышли действительными Корнетами Фельдъегерской службы Красной гвардии, плюс с серебряными жетонами со Знаком Святого Людовика (знак кандидата в Магистры Капитула Ближнего круга кардинала). А первым заданием для нас стала поездка в Вестфалию для передачи маршалу Гизу, задержавшегося жалования для его войск, причем в дорогу нам выделили первый образец бронефургона. Шестерня лошадей, три оси, фальш-окна с занавесками (идея моя), мы с Сашкой, плюс три гвардейца внутри, два кучера на облучке и четыре конных гвардейца в эскорте, два сундучка с золотом (по сто тысяч экю в каждом) и лейтенант дю Руа во главе экспедиции, который сразу после того, как мы выехали из Парижа, пересел из кареты на коня, хотя это и противоречило инструкции.Шевалье дю Руа, был дальним родственником герцога де Шевреза и Миледи намекнула мне, что то, что его из гвардейской роты де Дзесара, взяли в Красную гвардию, без потери в чине, это какая то многоходовка кардинала. Девчонки посоветовали нам быть с дю Руа настороже, так как он не очень умен и очень самолюбив. Ну мы в совершенстве умели принимать лихой и придурковатый вид, дабы разумением своим не смущать начальство, но вот наш командир вел себя абсолютно по идиотски. На привале, он вместо того, чтобы согласно инструкции оставаться в карете, поперся в корчму, где перебрал Анжуйского и на весь зал разглагольствовал на тему, мол какие важные грузы доверяют возить только ему и никому другому, а когда утром, корчму в спешке покинуло пара компаний темных личностей, я приказал экипажу кареты пребывать в боевой готовности номер один и оказался прав.
      Лейтенант был в глубоком похмелье и опять поехал верхом, его первым и сразила мушкетная пуля выпущенная из густых зарослей на повороте дороги, перекрытой телегой со снятым колесом. С тыла на карету выскочило пол дюжины всадников и с ними рубился наш конный эскорт, ну а по нашему фельд-фургону с двух сторон ударили залпы. Наши кучера были не лыком шиты или из чего там во Франции вяжут лапти. Они в момент оказались под каретой и открыли огонь из мушкетонов, а мы с гвардейцами открыли из бойниц огонь по налетчикам, которые вельми удивившись тому что их пули не пробили карету, попытались вскрыть двери, в чем ни капли не преуспели, а наши ответные выстрелы проредили ряды нападающих и в результате не дали им далеко убежать, наши карамультуки с помощью симбиотов били как снайперские Маузеры, четко пи аккуратно. Потом мы перешли к задним бойницам и метким огнем добили нападающих. В результате боя, мы потеряли лейтенанта, одного из кучеров и двух гвардейцев эскорта. Один из нападавших оказался жив и рассказал, что их банда базировалась в корчме, где гулял наш лейтенант и услышав его похвальбу, решили напасть на нашу карету, надеясь получить большой куш. Я принял командование на себя, занял место на облучке рядом с кучером и дал команду вперед. Ну а дальнейшая дорога прошла почти без приключений, не считая того, что я отправил в нокаут одного адъютанта, который не хотел пускать нас с сундуками в шатер командующего. Маршал Гиз был очень рад нашему приезду и посему простил мне этот инцидент, но вот перед отъездом, побитый офицер вызвал меня на дуэль и я проткнув эго на первом же выпаде, отправился назад в Париж. А вот в Париже я был вызван 'на ковер' к кардиналу... Когда я вошел в кабинет Ришелье и доложился, он молча рассматривал меня минуты три и я видя перед собой усталого демона изо всех сил пытался сохранять спокойствие. А кардинал произнес следующее... 'Корнет, вы прекрасно выполнили задание и посему заслуживаете поощрения, но вот дуэль, да еще в зоне военных действий, это просто недопустимо, ну а то, что вы ударили офицера кулаком, как простолюдина это вообще заслуживает серьезного порицания. И что вы корнет можете сказать в свое оправдание?'.
      Я преданно смотря на кардинала сказал, что в дуэли виноват безусловно, но косвенно, ибо не я вызвал, а меня вызвали, а вот что касаемо удара по лицу офицера, то тут я находился в процессе выполнения приказа и обязан был устранять любую помеху этому, а учитывая, что у меня была свободна только одна рука (вторая была занята сундуком с экю', я сделал единственно возможное.
      Кардинал мрачно улыбнулся и произнес: 'С ударом офицера я пожалуй приму вашу версию, новот за нарушение королевских эдиктов по дуэлям я обязан вас наказать и посему вы разжалованы их корнетов в кандидаты... Но ввиду успешного выполнения задания, я произвожу вас в лейтенанты Красной гвардии. Можете быть свободны барон, даю вам и вашему приятелю трое суток отпуска.
     
     
     *Отель - hotel, произошло от французского слова hote (хозяин), так в старину назывался городской дом, для путешествующих знатных особ

Глава 5. Подвески королевы

      Это задание нам выдавал сам граф де Рошфор... Одна из фрейлин королевы мадам де Лануа тайком показала подвески подаренные королеве королем, некоему сердцееду, по имени Джакомо Казанова, который будучи модным итальянским куафером, показывал придворным дамам новые Римские прически и который умудрился при этом незаметно срезать две подвески, после чего бежал в Герольштейн, где его ждала очередная невеста. Королева скрыла этот факт, но вот кардинал, который как обычно знал все, приказал доставить украденные подвески к нему. Наши графинюшки рассказали нам, что некогда, между кардиналом и королевой пробежала кошка, вернее любимый рыжий кот кардинала по кличке Роже. Во время визита их Величеств в Пале-Ряль, он толи поцарапал, толи укусил королеву, которая обозвала его мерзким животным и с тех пор между королевой Анной и Красным герцогом вспыхнула вражда, подкрепленная случаем с сарабандой, это когда подруга королевы герцогиня де Шеврез, развела кардинала на предмет станцевать на придворном бале-маскараде сарбанду и обязательно в костюме шута, мол это потрафит королеве, как испанке. И королева действительно смеялась до слез, потому что этот танец в таком костюме, в Испании считался до неприличия простонародным. Так что сейчас и герцогиня и королева, числились у кардинала во врагах (герцогиня кстати находилась в бегах и награда за ее обнаружение была назначена аж в тысячу луи.
      На поиски мы отправились вчетвером, то есть два барона и две графини. Мы с Сашкой были почти самими собой, т.е. двумя провинциальными немецкими баронами, сопровождающих двух благородных сестер в гости к дядюшке в Герольштейн (одинокий барон Вайсмюр, преставился пол года назад). В Герольштейне мы обнаружили беременную невесту Казановы, которую он облегчил от всех ее денег и еще мы узнали, что его ищем не только мы...
      В столовом зале гостиницы, к нам подошли двое французских дворян и очень вежливо поинтересовались с какой целью мы ищем их друга Казанову, а когда мы упомянули про карточный долг, они успокоились и посетовали, что ищут его по этому же поводу ибо но им тоже сильно задолжал. Мы им почти поверили, но на их камзолах под дорожными плащами, блеснуло мушкетерское шитье. Когда один из них попытался взять рукой в перчатке за подбородок Анну и получил нокаут от Сашки и все закончилось дуэлью, после чего нам пришлось менять внешность ибо мы закололи обоих бретеров. А я предложил добыть информацию у Ночных парикмахеров (местного криминала), для этого Сашка под видом пьяного приезжего буржуа пошел шляться по местному рынку, а мы тоже соответственно одетыми, взяли его под наблюдение и на субъекта с толстым кошельком естественно клюнули местные карманники. Кошелек был молниеносно срезан в искусственно созданной толкучке, передан через третьи руки и оказался у сборщика хабара, незаметного горожанина, который скромно направился по своим делам и был молниеносно скручен на тихой улице, увлечен в заброшенный сад и с пристрастием допрошен. Пара сломанных пальцев и мы вышли на пахана местных щипачей Сову, который потеряв трех охранников и одно ухо, раскололся до дна и вывел нас на Сома, главу контрабандистов, и тут пришлось повозиться... четыре сломанных пальца, один отрезанный мизинец, один почти выколотый глаз и мы получили полный расклад по итальянцу... Его искали помимо мушкетеров, люди знаменитого разбойника Скарамуша, которому он был тоже должен, и Казанова за две тысячи экю, нарисовал себе через контрабандистов, 'зеленую тропинку' на судно идущее в Бристоль.
     Итак вБристоль дамы и господа, в Бристоль !

Глава 6. В Бристоль господа

     Княжество Герольштейнское находилось недалеко от границы Датского королевства, и ближайшим портои откуда можно было отправиться а Англию был Вильгельмсхафен, куда мы и направились. Дороги, ввиду недалеких военных действий были опасны, но во первых у нас была 'Кожанная пайцза' пропуск контрабандистов для предъявления 'работникам ножа и топора', ну и во вторых нас было восемь человек: два барона, две графини и четыре лакея - Планше, Мушкетон, Гримо и Базен (на самом деле это были переодетые гвардейцы, а имена я выделил им сам в память о некогда любимой книге из библиотеки отца. Планше (Шевалье де Грамон), пошутил, что у нас теперь пять мушкетонов (все лакеи, помимо морских абордажных кортиков, были вооружены парой кавалерийских мушкетонов. На таком наборе оружия настоял капитан Франсуа д'Оже, сеньор де Кавуа, командир Красной гвардии. Пострелять по дороге конечно пришлось, ибо помимо так сказать 'официальных разбойников' действовали шайки дезертиров, а учитывая что в нашей кавалькаде присутствовали дамы, мы были лакомой целью. Наши спутницы были одеты в мужские дорожные костюмы, что в этом Мире кстати не считалось нечем предрассудительным. Мы мирно проехали три разбойничьих заставы, из которых помножили на ноль только одну, ну и 'принудили у миру и вечному покою2 пару банд дезертиров и одну местных пейзан, которые под шумок тоже решили пошалить по дороге. Действуя по уставу Красной гвардии, мы навестили их село, где торжественно повесили старосту и двух его дуболомов сыновей, пытавшимся нам сопротивляться и назначали старостой местного бездельника и пьяницу, подвизавшегося разнорабочим при местном трактире (трактирщика тоже пришлось повесить, так как он был главным скупщиком краденного, впрочем наследники у него нашлись моментально). В Вильгельмсхафене мы быстро нашли подходящее судно, шхуну 'Быстрая рыба' капитан которго получив кошелек с золотом, быстро сменил пункт назначения Копенгаген на заход в Бристоль.
     До Бристоля добрались без приключений, в порту нас встретил катер береговой стражи, но документы немецких дворян не вызвали никаких подозрений, и мы спокойно высадились на берега Альбиона. Путь наш, лежал теперь в корчму 'У одноглазого рыбака', где мы должны были встретиться с местным агентом кардинала Джоном Смитом. Мы должны были заказать фазана под клюквенным соусом и угостить два соседних стола черным элем, это был такой вычурный пароль. На третий день в корчму ввалилась компания испанских моряков. Испанцы сейчас были союзниками Англии, но теплоты отношений между моряками, это не добавило. Служанка несла поднос с Черным элем, презентованным нами соседнему столу, но один из испанцев цапнул одну из кружек, смачно из нее отхлебнул и не менее смачно сплюнул, сказав, что такую кошачью мочу пьют только в Бристоле, ну и естественно началась драка, на шум которой подтянулся еще народ с улицы. Наши графинюшки приняли в драке самое активное участие. За голенищами их изящных сапожек были некие странные предметы, представляющие собой две коротких деревянных палочки соединенных цепочкой и в их нежных ручках, это было страшным оружием. Нунчаки им показал китаец, учитель по бою без оружия Школы Черная Роза, все девицы без исключения были в восторге от этого оружия и блестяще им пользовались. В данном случае, наши девчонки проломили минимум пять голов, мы тоже успокоили человек семь, когда испанцев, вернее то что от них осталось выкинули из корчмы, народ приступил к празднованию, правда корчмарь был безутешен, так как не смотря на то, что кошельки поверженных кастильцев отдали ему в возмещение ущерба, у него пропадал кабан фаршированный леденцами, которого ему заказал хозяин бродячего театра, в честь удачных гастролей в замке у одного лорда, но завидев драку не захотел рисковать своим исключительно женским коллективом и дал задний ход, но Шарлота кинула ему несколько золотых и оповестила зал, что угощает этим кабаном героев победивших испанцев, чем вызвала восторженный рев. А в разгар празднества к нам подошел местный менестрель и спросил, не любят ли леди и джентльмены слушать рондо на религиозные темы, это был пароль. Агент 'Нахтигаль' сообщил нам, что интересующий нас человек находится сейчас в имении баронета Виллса в пяти милях от города, он дал нам проводника, вернее проводницу, хмурую молодую леди с двумя кинжалами на поясе. У Виктории (так она представилась), как выяснилось было свое задание по поводу хозяина имения и мы не откладывая все в долгий ящик тронулись в путь, надеясь достигнуть цели до наступления сумерек.
     Что было ценно в этом имении, там не было собак, от слова вообще. Хозяина имения в детстве покусали собаки и получив наследство он вывел их м в имении и в окрестностях. Охраны, как таковой не было, пара сторожей и трое лакеев не в счет, их походя взяли в кинжалы. Пока Виктория вела вдумчивую беседу с хозяином, мы взялись за вороватого куафера и он нас не слишком обрадовал...
     Да, он действительно украл подвески, по заказу герцога Солсбери и уже отправил их к нему с присланным за ними гонцом, зачем они герцогу он не знает, но знает где сейчас находится герцог, в своем Лондонском особняке.
     Мы допрашивали Казанову в каминной, и когда туда вышла Виктория вытирающая кинжал куском отрезанной гардины, мы уже практически закончили. Шарлотта плеснула в бокал вина и протянула его Казанове, он машинально его выпил и осел в кресле опустив голову. Миледи очаровательно мне улыбнулась и пошла к выходу, мы все двинулись за ней, а я услышал, как Анна говорила Сашке: 'Не волнуйся барон, от ее яда нет противоядия'.

Глава 7. А где-то Лондонский дождь

     
     В Бристоле лошади были дороже, чем на материке. Увы наших скакунов нам пришлось оставить на берегу, шхуна для их перевозки не годилась и их пришлось продать хозяину постоялого двора, объяснив, что мы плывем в Швецию. До столицы Острова мы решили добраться верхами, ехать то всего было миль сто, так что не очень напрягая лошадок, мы доехали до места с одной ночевкой, во время которой почти не подрались, мы с графинями ужинали в номерах, а вот г.г. Планше, Базен, Мушкетон и Гримо, отужинав в общем зале трактира, приняли приглашение сыграть в кости и обыграли местных игроков до нитки (курс по успешной игре в кости, проходили все агенты), так что игра закончилась дракой, а драка совместной пьянкой. Когда мы наконец въехали в Лондон, там шел дождь. Гостиница со странным названием 'Фея Уэллса', куда мы поселились, так же была установленным местом, для людей кардинала. Миледи де Винтер там встретили глубокими поклонами и суетой. Кухня тут, как не странно была приличной, не было даже пориджа, а жаркое и каплуны присутствовали и даже были приличные вина. За ужином нам и выдали всю диспозицию уточненную по срочной депеше из Парижа, пришедшей перед нашим прибытием...
      Герцог Солсбери был местной легендой, причем легендой мрачной. Его замок, находящийся в миле от Лондона, стоял практически на острове, то есть изначально он был построен на суше, но вокруг него был выкопан ров, который из поколения в поколение расширялся и был он теперь глубиной в два человеческих роста и шириной минимум метров пятьдесят. Про замок и его хозяев ходили зловещие звуки и то, что в округе периодически пропадали девушки тоже стали связывать с замком, особенно после тога, как тело одной из них нашли в замковом рву. Хозяин 'Феи Уэллса', некий мистер Смит, всецело преданный кардиналу сделал нам подарок в виде Стенли Файта, брата девушки, тело которой, было обнаружено. Помощник шкипера со шхуны 'Стелла', название которой роковым образом совпадало с именем погибшей сестры, уволился на берег, сбрил бороду и стал собирать информацию о герцоге, в чем весьма преуспел...
     У герцога Солсбери творились в замке странные вещи... Туда частенько приезжали кареты, как светски роскошные, так и закрытые. Моряк познакомился с угольщиком, который был родственником истопника из замка и поставлял в замок уголь по очень хорошей цене, потом Стенли познакомился с молочницей, бывшей родственницей угольщика, которая также была вхожа в замок, где вдобавок работала горничной ее племянница и информация потекла если не рекой, то полноводным ручьем. Вся женская прислуга в замке состояла из дурнушек и герцог их не обижал, но в закрытых каретах иногда привозили девушек и как правило в бессознательном состоянии. Прислуге это объясняли тем, что это пациентки, которых привозят к доктору Боауну, замковому врачу, но как их увозили назад, не видел никто. И девушек привозили как раз накануне, большого съезда светских гостей. Что интересно, в главных залах замка ничего не происходило, гости и хозяин уходили в подземелья замка, вход куда круглосуточно охраняли доверенные слуги герцога, немые индусы, с отрезанными языками. Стенли Файт имел хобби, поиск кладов и когда был на суше, ходил по библиотекам и архивам, благо после нескольких рейсов в Мейн, он был более менее обеспеченным человеком, тем более, что приданное заработанное им для сестры больше не имело значения. И он нашел старинные чертежи замка (они обошлись ему в двенадцать соверенов) и там помимо подземелий был обозначен подземный ход ведший из подземелий за пределы территории замка и тет-де-пона. И после того, как молочница сообщила что джентльмен похожий на смазливого итальянца совершенно точно гостит в замке у герцога, и в пятницу у герцога ожидаются гости, мы приняли решение о штурме... На дело пошла наша восьмерка и примкнувший к нам моряк Стенли. Лаз в подземный ход мы разведали заранее, он был заброшен и не охранялся, он был сухой и проходимый по всей длине и упирался он в дубовую дверь в фундаменте замка.
      Была ночь с пятницы на субботу и мы растянувшись цепочкой вошли в подземный ход, с дверью пришлось повозиться, но алмазные пилки из арсенала Миледи, нам вельми помогли. Дверь открывалась в небольшую комнату, где на стеллажах лежали заросшие пылью бутылки и из которой вела еще одна дверь, попроще на вид. Сашка, как самый сильный маг среди нас (что было выяснено опытным путем), попросил соблюдать тишину и стал совершать пассы перед дверью и повернувшись к нам сказал, что там был один объект и теперь нам не помешает. Эту дверь мы открыли по сравнению с предыдущей достаточно легко и попали в большой винный погреб. Ряды бочек и бочонков, стеллажи с бутылками и распростертое тело в одежде слуги с опрокинутым кувшином рядом и лужей вина. Я жестом приказал убрать тело в боковой проход между бочками и мы двинулись дальше, вышли в коридор а потом вышли в подземный вестибюль из которого две лестницы вели наверх, а одна вниз. У хода вниз стояло двое вооруженных слуг, через секунду, левый получил от Шарлотты кинжал в горло, а левый словил от Анны заклинание оцепенения и подчинения.
     Мы быстро выяснили, что в подземелье находится девять человек не считая жертвы, семеро господ и двое слуг, мистер Казанова тоже там, вооружены все господа, только ритуальными кинжалами. Моряк поблагодарил языка свернув ему шею и мы колонной по два спустились по лестнице в короткий коридор, заканчивающийся большими двустворчатыми дверями. Мы с графинями стали перед дверями и провели соответствующие пассы, после чего распахнули двери и вошли в зал с низкими сводами. По стенам горели факелы, в центре зала, под перевернутым распятием стоял жертвенник из черного камня, на котором белело растерзанное женское тело. Казанову и герцога я узнал по их портретам и приказал их оттащить в сторону и связать, а потом махнув рукой в сторону остальных застывших сатанистов, сделал не имеющий двойных толкований жест - большим пальцем вниз. Стенли улыбнулся и обнажив кортик двинулся к оцепеневшим фигурам, у которых были живы, только наполненные ужасом глаза, его никто не останавливал, ибо моряк был в своем праве. А мы с девушками занялись двумя главными пленниками, которые выложили нам все (герцог за пару сломанных пальцев, а синьор Джакомо добровольно)...
     Подвески заказал никто иной, как герцог Джорж Вильерс Бэкингем, который задумал многоходовку, дабы опорочить королеву Анну Австрийскую. Герцог Солсбери, руководивший резидентурами во Франции стоял у истоков разработки этой интриги. После того, как герцог выдал нам все свои тайники с документами и сокровищами, мы отдали его моряку, а сами забрав в первую очередь документы и подвески королевы, и получив от итальянца заверения, что до утра в подвалы никто не посмеет спуститься, нагрузили своих спутников двумя сундуками с золотом и драгоценностями и ушли назад через подземный ход. Итальянца мы взяли с собой, Миледи сказали, что он пригодится его Высокопреосвященству. Рядом с винными погребами был самый натуральный пороховой погреб, где мы нашли несколько мотков морского огневого шнура, двойной конец которого мы вставили в бочку с порохом (двойной по совету моряка) и выйдя их подземного хода запалили его, после чего быстро двинулись к лошадям привязанных в роще откуда начинался ход. Мы отошли почти на лье, когда в замке грохнул взрыв, мы увидели только зарницу. В маленькой бухте нас ждал гукор, который нам купил Стенли и мы с чувством выполненного долга покинули берега Альбиона.

Глава 8. Дорога в Париж

     
     
     Предъявив в корчме 'Две подковы' свои жетоны и получив там лошадей(это была хитрая корчма отца Жозефа, знаменитого 'Серого преподобия', друга и соратника кардинала), мы продолжили свой путь, решив отдохнуть там где нас застанет ночлег, который нас застал в корчме 'Кошка и кувшин'. Мы расположились в зале, гвардейцы остались при лошадях, так как переметные сумы были набиты золотом герцога Солсбери, итальянца они также держали при себе. В зале трактира сидело несколько местных и кучка подозрительных личностей, в потертых колетах, но с хорошими боевыми шпагами.
     И почему-то мне показалось, что мы с ними еще встретимся и судя по Сашкиному взгляду, он тоже это почувствовал.
     Выехали мы рано, встав практически на заре, и завтракали мы в зале одни, но когда я пошел конюшню проверить лошадей, меня поманил в угол один из местных Гаврошей. Я по приезде сюда раздал им по паре су и сказал, если они доложать о чем интересном или тем более опасным, то цвет и вес следующих монет, может измениться в лучшую сторону. И мои траты себя оправдали... как сообщил мне малец, он подслушал разговор тех самых подозрительных типов, это была шайка выдающая себя за конюхов перегоняющих лошадей, но на самом деле они были грабителями с большой дороги. И у них была какая-то Адель, которая сказала им, что мы везем много золота, хотя женщин в шайке вроде не было, а из разбитных что обслуживают клиентов в корчме, никого с таким именем нет. Как говаривали древние римляне: 'Praemontus, praemuntus' (Предупрежден, значит вооружен), так что когда моя магическая чуйка обозначила тревожным сполохом рощу через которую нам надо было проехать я на подходе к ней приказал отряду остановиться, пересадил со своего седла Симона к гвардейцу (мальчишку я решил взять в Париж ибо из него явно выйдет толк) и мы с Александром тронули своих скакунов по направлению к роще и не немного не доезжая ее остановились и Сашка напрягаясь, как будто роща находилась от нас в паре лье, стал вызывать порождение слизняков которых трахают навозные жуки, показать свои мерзкие рожи, дабы благородные бароны могли бы в них плюнуть и это сработало. Из рощи с ревом на нас бросилась кчка негодяев размахивающих оружием, а с флпнгов стали заходить две четверки всадников, но тут заговорили наши 'Псевдо-Суоми', а гвардейца споро развернувшись в сторону конных бандитов ударили из мушкетонов. А девчонки дав шпоры, догнали двух уцелевших конников, одного пристрелили, а второго подранили и приволокли для допроса и первое что я его спросил, кто такая Адель, разбойник выдержал четыре сломанных пальца и два отрезанных, после чего сдал тайник с хабаром и Амулетом Мидаса, легендарным магическим артефактом указывающим на скопления золота. Хабар мы поделили с гвардейцами, ибо что с бою взято, то свято (этот лозунг в гвардии был на уровне Закона), а вот с амулетом было сложно, но я решил что такое нам не по чину, а надо отдать его кардиналу, что нам безусловно зачтется и думаю и в золоте нас его Высокопреосвященство не обидит. Так и сделали.
      По приезде мы попросили графа Рошфора доложить кардиналу что у нас 'Три звезды' (это был аналог 'Слова и дела' на Руси), а пока суд да дело, мы отправились отцу Жозефу, Серому преподобию, главному на кардинальском хозяйстве, которому мы сдали Золото и сокровища для учета Он споро пересчитал монеты, отложил церковную десятину и долю для Школы, остальное вернул нам. Из драгоценностей нам досталась треть на выбор, мы с Сашкой не сговариваясь уступили свою долю нашим графиням, они же буквально насильно всучили нам по золотой цепи и по десятку дорогих колец и перстней. А потом нас вызвали к кардиналу... Выслушав наш доклад, герцог де Ришелье встал и поблагодарил нас за преданность короне и Франции, после чего достал из ларца на столе четыре золотых знака Магистров ближнего круга и вручил нам, добавив что жалует всем нам плащи капитан-лейтенантов Красной гвардии и что мы можем пройти сейчас к казначею и получить банковские векселя на пятьдеся тысяч пистолей каждому, а когда я спросил про гвардейцев, кардинал улыбнувшись, сказал что они тоже в накладе не останутся, а наша четверка будет теперь его личным платунгом по особым порученияи, а сейчас мы можем неделю отдыхать.
     В казначействе, где ожидаемо заправлял отец Жозеф мы получили свои векселя, а когда мы уходили он обратился ко мне со словами: 'Господин барон, а нельзя ли взглянуть на ваш пистолет?'. И покрутив в руках мой карамультук сказал разочаровано, что мол просто хитрая механика, без тени колдовства.
     Позднее Шарлотта передала мне случайно услышанные ей слова отца Жозефа обращенные к графу Рошфору: 'Эти алеманские бароны гораздо интереснее чем кажутся и очень хорошо, что они с нами'.

Глава 9. У гвардейцев выходной

     Мы гуляли по Парижу, четыре вновь испеченных капитан-лейтенантов Гвардии его Высокопреосвященства. Гуляли мы естественно в партикулярном платье, ибо четыре офицера кардинальской гвардии привлекали бы излишнее внимание. Девчонки затащили нас к маэстро Жюву, главному Королевскому портному и он подобрал нам приличную нашему положению одежду из уже готовой и принял заказ на полный гардероб, и военный, и статский и для себя и для наших графинь (по Уставу Красной гвардии, ее офицеры были обязаны носить элементы гвардейских шевронов даже на партикулярной одежде. В этом Мире кстати, дворянки свободно носили мужские костюмы и шпаги, и были даже в моде дуэли между дамами. А после портняжной мастерской, нас повлекли вовсе не в лавки с украшениями, а оружейные лавки. Там мы по требованию наших дам мы все заказали себе 'капитан-лейтенантские' кинжалы, жутко дорогую и статусную вещь с лезвием из дамасской стали, с личным вензелем владельца и драгоценной инкрустацией.
     Мы прошлись по нескольким 'гвардейским' кабачкам, а потом пошли в театр господина Мольера, на его новую музыкальную комедию Московитского автора князя Вольдемара Качессоффа, по свежем слухам уже прославившийся как весьма странный бретер... с одной стороны он избегал ссор, а с другой стороны вступался за честь любой дамы. Князь прославился своим коронным ударом рапиры в сердце, и после того, как ряд невежд был найден в дуэльных рощах пораженными именно таким ударом, в его присутствии хамить дамам больше никто нерисковал.
     
     Сюжет пьесы был более, чем своеобразным для Парижских подмостков. Это были приключения трех московитских воинов, которым противостояли ведьмы и чудовища, там были еще и весьма забавные персонажи, очень симпатичный леший и пожилой муж няни местной принцессы, который в эту самую принцессу влюбился. В театре был аншлаг, но у Анны там была знакомая прима и нам выделили ложу. Спектакль прошел на ура, а когда на сцену вышли господа Качессофф и Мольер их приветствовали аплодируя стоя но в любой корзине с цветами, найдется мерзкое насекомое... В соседней с нами ложе, теснилась компания из дюжины мушкетеров, они уже пришли в театр подшофе, и в антрактах добавили, так что вели себя достаточно развязно, а когда Мольер и князь, задержались на сцене отвечая поклонами на овации, мушкетеры стали орать, чтобы клоуны убирались и пусть лучше выйдут русалки и еще раз станцуют. Анна сделала им замечание, и получила грубый ответ, а когда один из мушкетеров заметил в шитье ее камзола шеврон офицера Гвардии кардинала, то заорал, что пускай эта Coccinelle (божья коровка по французски, так мушкетеры звали гвардейцев кардинала за цвет плащей) убирается к себе в бордель, в ответ на что Анна ответила, что если Merde (дерьмо франц.) завернуть в голубой шелк то оно Merde и останется. Когда мы вышли из театра, к нам подошел уличный мальчишка и шмыгая носом протянул нам перчатку и сказал, что ее хозяин ждет нас у Люксембургских конюшен, и мы естественно направились туда и с нами пошел князь Качессофф, которому был интересен тип назвавший Мольера и его самого клоуном, да еще и даму оскорбил. А у Люксембургских конюшен нас ждала буквально целая толпа мушкетеров короля. Первое что мы сделали, это вывернули на изнанку наши плащи ибо подбой на них был алый и украшен был вышитыми крестами Святого Людовика. Нас оказалось пять против семнадцадцати и мы приняли бой. Первым поразил своего противника князь, вернее уже двух, все тем же своим коронным ударом в сердце. Графини и мы уложили еще по одному, но дальше мушкетеры стали вести себя осторожнее и поделили нас между собой, по двое на нас с графинями и трое на князя. Мы держались но дело тем не менее усложнилось. Мы с Шарлоттой успоколи еще по одному противнику и став плечом к плечу атаковали оставшихся двоих, но вдруг Миледи на мнгновение окаменела на столько, что чуть не пропустила удар, но быстро пришла в себя и ранила противника, который опустился на землю, а последний оставшийся, просто дал деру, после чего громким горячим шепотом сказала мне на ухо, 'Убей вон того мушкетера'- и указала шпагой на одного из троих голубых плащей атакующих князя, мушкетерв с бледным слегка вытянутым лицом' - и еще раз повторила - ' Убей его и скажи что это за Анну'-.
     -' А кто это' - спросил я -' Граф де ла Фер, мой бывший муж', ответила графиня. Я не смог отказать любимой девушке в такой мелочи и заняв позицию рядом с князем, атаковал графа Де ля Фер, он был сильным бойцом, но мы с симибионитом были сильнее и я улучив момент пронзил его горло, крикнув -' За Анну'. Мы уже почти победили, когда из переулка появилась еще группа мушкетеров, но на наше счастье, рядом был дом герцога деЛа Тремуля, благородного протестанта, племянник которого служил в линейной роте Красной гвардии и именины которого как раз сейчас отмечались, при наличии большого гвардейцев в гостях. Мы заметили за оградой их красные плащи, а они услышали зычный и мелодичный голос Анны - 'На помощь гвардейцы Кардинала' и пришли к нам на помощь, тем более что на нас внезапно тоже оказались красные плащи. Началась всеобщая свалка в которой мы одержали убедительную победу, после чего отбыли в Пале-Рояль, где нас уже встречал отец Жозеф. Он хмуро прошел взад вперед перед нашим коротким строем и сказал: 'Хорошо что это была просо стычка, не задуманная заранее и кардинал сейчас как раз успокаивает короля потерявшему за один день больше своих гвардейцев, чем при Сэ. Так что пока не выходите из Пале-Рояля и что бы вы не очень скучали, библиотека дворца в вашем распоряжении'.

Глава 10. Тайна Шарлотты Баксон

      Первую половину ночи мы с Шарлоттой пили старое Бордо и занимались любовью, а перед рассветом Шарлота положив мне голову на плечо начала свой рассказ...
     
      В детстве меня звали Анна де Бейль, я бастардка Графа де Бейля, казненного за участие в заговоре против короля. Детство у меня было счастливым, я жила в замке графа с матушкой, которая была кастеляншей. Сыновья графа относились ко мне как к сестренке и все было хорошо и граф даже дал мне свою фамилию но без титула и права на наследство. Семейство Бейль имело много ветвей с той же фамилией, так что это все произошло практически незаметно. А я подружилась со старой Знахаркой которая жила в хижине на опушке графской рощи, она сказала, что видит во мне Дар и будет помогать мне развивать его, но тайно. Знахарке покровительствовал еще старый граф, которому она вылечила подагру, егеря привозили ей дичь, и окрестные дворяне иногда приезжали к ней со своими проблемами по здоровью, которые не могли светить в родных местах. И поэтому войдя в хижину тетушки Кло и увидев там длинного как жердь человека в черном дворянском платье я не удивилась и не испугалась, но как оказывается зря. Мужчина повернулся ко мне и буквально впился в меня своими черными глазами, после чего сказал, медленно цедя слова: 'А неплохую ты себе воспитанницу завела сестрица' и подойдя ко мне проложил руку на мое левое плечо, которое сразу вспыхнуло, как огнем, после чего повернулся и вышел из хижины. Это был брат тетушки Кло, черный маг, у которого была своя тайная школа и который поставил на меня свое клеймо, чтобы забрать к себе, после моего совершеннолетия. Тетушка Кло прокричала ему в след, чтобы он больше не смел тут появляться и она его проклинает. И кудахтая кинулась ко мне. На плече у меня мерцал полураскрытый бутон черного тюльпана. Три месяца колдовала старая знахарка над моим плечом и клеймо мага, стало проявляться все реже и реже, зато во мне все сильнее стали просыпаться эманации Черного мага. А тут у нашей семьи начались неприятности, отца и братьев арестоали, а меня тетушка Кло пристроила в бродячий театр, благо я не плохо пела и во время представления на ярмарке в графстве Фер, в меня влюбился местный сеньор, граф де ла Фер. Он странный был этот граф, внешне и по повадкам благородный рыцарь, но его крестьяне тайком рассказывали, что граф был чрезмерно жесток и часто казнил своих подданных, даже за малые провинности. Но я дала ему согласие и накануне в день свадьбы, граф устроил в мою честь Большую охоту, на которую мы поехали сразу от церкви.Во время охоты я отбилась от охотничьей кавалькады и выехала на небольшую полянку, на которой у небольшого костерка сидел черный маг (мы черные маги, чувствуем друг друга) и этот маг вскочил и запустил в меня жгутом черных эманаций, я успела поставить барьер, которому меня обучила тетушка Кло и ответила ему ударом, напрягая все свои силы, у него лопнула голова, а я потеряла сознание. Очнулась я висящая в петле на ветке старого дуба на берегу знаменитого в этой местности Черного пруда, где несколько раз кончали с собой опозоренные девицы, причем не всегда добровольно. Уже годы спустя, я встретила в Орлеане приказчика из графского замка и он рассказал, что граф увидев меня без сознания рядом с безголовым трупом, расстегнул на мне платье и увидел клеймо, а учитывая что охотники отмечали охоту всю дорогу, он принял тюльпан за лилию и изрыгая проклятие шлюхе обманувшей доверие благородного дворянина, абсолютно изорвал на мне платье и отвезя к Черному пруду, повесил там. Магия Здоровья не дала умереть, а тут на мое счастье появился егерь, который хотел поживиться драгоценностями с тела жены графа. Я подождала, пока егерь обрезал веревку, ввела его в оцепенение, переоделась в его одежду, благо егерь был мелковат для мужчины, а свое изорванное платье бросила на берегу пруда.
      Потом у меня был ряд приключений, я даже побывала в банде Жака Простака, который грабил богатых и раздавал эти деньги крестьянам, которые и сдали его страже. А я снова прибилась к бродячему театру и там меня приметил отец Жозеф, который мог отличать колдунов и так я попала в 'Черную розу'.
      А потом работала у графа Рошфора в британской группе, где стала Леди де Винтер баронессой Шеффильд. Один старый барон проигрался вдрызг и на этой почве малость тронулся умом и поставил на кон свой родовой замок, который у него выиграл никто иной, как граф Рошфор, бывший как раз в Лондоне проездом из Брюсселя, по делам службы кардинала. Одним из агентов графа был бастард этого барона и граф решил помочь своему верному сотруднику ибо в кости он никогда не проигрывал, такая у графа была особенность. В обмен на замок, мне по быстрому оформили брак с бароном, с нотариальным документом об отсутствии претензий на наследство и какое либо имущество и я была представлена при дворе, где три года успешно работала на Департамент Красной гвардии, а после операции 'Хрустальный ларец' баронесса успешно утонула во время морской прогулки и теперь я графиня Шарлотта Баксон. Патент графини у меня настоящий, вот такие дела мой дорогой, ну ты кто такой на самом деле ?

Глава 11. Секрет Полишинеля

      А нам пришло время покинуть Париж ибо граф де Тревиль уже всю плешь проел Людовику Справедливому, по поводу восстановления справедливости в резюме по стычки мушкетеров и гвардейцев у Люксембургских конюшен, и кардинал приказал нам срочно закончить отпуск и отправиться во Фландрию, под личиной бродячего театра. В принципе в арсенале отца Жозефа такой театр был, в составе хозяина Полишинеля (отставника гвардейца), его жены и брата. Жена была завхозом и кассиршей в одном лице, хозяин не смотря на хромоту по ранению, вполне успешно конферансировал, а его здоровенный братец, боролся со всеми желающими. Мы изображали бывших наемников - метателей ножей, которые мы благодаря симбионитам метали виртуозно, а графини были жонглерами и мишенями для метания, ну и по устоявшейся местной традиции мы все пели. Я со школьной скамьи склонный к стихотворчеству, (один мой стих, даже в 'Пионерской правде' напечатали) написал несколько песенок типа ернических куплетов, которые у наших профессионалов вызвали бурное восхищение, особенно сборник под названием 'Секрет полишинеля' в стиле частушек, каждая из которых заканчивалась рефреном - '... таков секрет Полишинеля'.
      Задание же наше заключалось в следующем... В Париже созрел очередной заговор и его уши росли из Мадрида, и как любой нормальный заговор он требовал золота, и это золото было аккумулировано в некоем шато на границе Фландрии, вдалеке от зоны военных действий и нашей задачей было захватить это шато, допросить находящихся там изменников, самого информированного пленника и золото естественно привести в Париж, а остальных зачистить и шато естественно сжечь. Простое такое заурядное задание.
      Мы естественно отправились туда не одни, в зоне прямой видимости от театральных повозок, все время находилась группа гасконских шевалье двигавшихся во Фландрию, дабы наняться в армию короля, это были естественно переодетые гвардейцы, а по моей настоятельной просьбе, в их обозном фургоне была припрятана небольшая пушка, ибо мы действуем для блага Франции по приказу кардинала, следовательно исполняем в результате волю короля, а пушки, это последний довод короля и в том числе знак вежливость королей и мы исполняя волю его величества, не можем быть невежливыми (уфффф).
      Выслушав это мою тираду, отец Жозеф завис на секунду с озадаченным лицом, а потом не сказав ни слова убежал (не забыв впрочем запереть свой 'прилавок'. Вернулся он с лицом вполне благостным, предоставил нам служку, которому надо сказать когда и куда, и в какой комплектации доставить пушку, и открыв свои закрома достал кошелек с тысячью экю и вручил мне. Оказывается, король спросил кардинала, какую надпись отлить на новых пушках и кардинал назначил награду за наилучший вариант. Отец Жозеф так быстро убежал, чтобы не забыть моей цитаты, которая очень понравилась кардиналу и теперь на всех королевских пушках будет блистать надпись - ' Ultima ratio regum'.
      А мы с рассветом отправились в поход, командиром поставили меня и у меня был напечатанный на шелке документ с той самой надписью, которую я вспомнил из 'Трех мушкетеров' - 'Предъявитель сего действует для блага Франции и по моему приказу', естественно с подписью герцога Ришелье.
      Дорога для нас была спокойной и даже комфортной. К нам присоединились Планше, Гримо, Базен и Мушкетон, которые в данном случае изображали борцов-гладиаторов, должных для утехи публики драться в Римских доспехахдвое на двое тупыми мечами, и копьями без наконечников, изображая тяжелые раны (под доспехами у них были пузыри с бычьей кровью), они же и обеспечивали нам дорожный комфорт. Учитывая состав нашего театра ни разбойники, ни проезжие дворяне к нам не цеплялись.
     Искомое шато находилось рядом с городком Ипр, там мы дали первое представление, а потом и еще два.Народу все очень понравилось и пока гвардейцы наводили справки и проводили разведку, мы веселили жителей Ипра. В толпе зрителей все время находилось несколько гвардейцев, так что даже когда Полишинель, которого какой-то ремесленник назвал уродом, ответил ему фразой вызвавшей бурный хохот на площади: 'Ты сам урод, причем такой, что на конкурсе уродов ты займешь второе место. Потому что ты урод!'. Ремесленник и его приятели ринулись было к фургону-сцене, но вперед вышел брат-борец и гладиаторы, а один из гасконцев, прикрикнул на буянов, выдвинув из ножен шпагу на пару пальцев и все на этом закончилось. А потом вернулась разведка закончившая наблюдение...
      Шато стояло на отшибе от других строений, на берегу небольшой реки и ее наличие сразу выдало мне структуру плана боя. Часть отряда с пушкой, имитирует атаку, а основной отряд в это время высаживается с реки, на купленных предварительно лодках. В шато вместе со слугами находилось человек двадцать, но реальными боевыми клинками там были восемь человек. Планше очень удачно очаровал служанку в корчме, которая оказалась сестричкой горничной из шато, так что с информацией все было хорошо и с этой стороны, кроме того, что с арифметическим счетом у пассии нашего соратника и у ее сестры было не очень, так что слуг могло быть и больше и меньше, а вот наемников было восемь, так как фехтовали они четверо, против четверых. И самое главное, что мы теперь знаем, это то что наемники обитают в отдельно стоящем флигеле, по нему мы первым делом и выпалили из пушки и что было совсем удачно, собиралась гроза и наш выстрел слился с раскатами грома. Уцелевшие охранники теснясь и мешая друг-другу пытались выйти через не очень широкую дверь, как тут наша пушчонка вмазала по ним картечью. Я усовершенствовал заряжание, сделав картечный картуз по калибру ствола, куда входили и порох и картечь и пыжи, перед выстрелом картуз пробивался через запальное отверстие стилетом, а потом в него досыпался порох и подносился фитиль или же в срочных случаях, можно было выстрелить холостым усиленным зарядом из дорожного многоствольного пистолета, сейчас как раз был срочный случай. Когда со стороны реки бухнул мушкетон, я отдал приказ к атаке, пушка успела к этому времени и третий раз сыпануть картечью в дверной проем. Взяли мы шато короче, с одним нашим раненым, получившим пулю в плечо из пистолета хозяина, которого мы и взяли в качестве языка, вместе с типусом верещавшим, что он испанский гранд и вообще дипломат и мы все сгнием на каторге. Остальных согласно приказа, мы зачистили, и слава Творцу, что женщин в шато в эту ночь небыло, а то не мое это убивать женщин. Золота оказалось не так уж и много, пара миллионов ливров в двойных испанских пистолях. В Париж мы вернулись тоже без приключений, наших пленных Миледи (так я теперь называл Шарлотту), напоила каким-то своим отваром и они всю дорогу спали сном младенцев, ночью они просыпались, ели и оправляли свои естественные потребности и снова впадали в сон. На въезде в Париж я показал жетон Магистра и нас пустили без всяких расспросов и досмотров, правда к нам рыпнулся какой-то высокий полицейский чин, но бумага с подписью кардинала, заставила его испуганно поклониться и ретироваться.
      Мы сдали золото и пленных отцу Жозефу, получили премию за задание и были отправлены отдыхать. Мы с Миледи больше не возвращались к вопросам о нашем прошлом и что характерно, мой ответ на ее вопрос кто я на самом деле, ее вполне устроил. А ответил я следующее: 'Странник меж времен, нашедший свою звезду'.

Глава 12. Парижский ювелир

 []
     Когда мы давали представления в Ипре, я частично придумал, частично вспомнил ряд шуток и присказок, не всеми из которых поделится с милейшим Полишинелем и сейчас беседуя с отцом Жозефом я к месту выдал одну из заготовок... При обсуждении выполнения очередного задания, Серое преподобие назвало мое предложение решения задачи слишком рискованным, а задание было следующим...
     Мадам де Лануа, сообщила графу Рошфору, что в преддверии Бала Старейшин, на котором король возжелал увидеть на ней те самые подвески, королева тайно отправила свои подвески известному парижскому ювелиру Шиффу, дабы он изготовил две недостающих. Тут судя по всему, кардинал задумал с подвесками несколько иную многоходовку, чем в книге...
     Ибо он приказал нашей группе, провести налет на лавку ювелира и изъять подвески, но так, что бы и тени на службу кардинала не могло пасть. И я предложил операцию прикрытия, состоящую в том, что бы несколько ночей и вечеров, в Париже стали происходить знаковые ограбления, как прохожих, так и лавок. Чтобы грабители запомнились, они должны были вести себя очень вежливо и к примеру забирать у дам только одну сережку из двух, сопровождая это галантными или даже куртуазными замечаниями. Лица у грабителей должны быть закрыты платками. Дабы в корне исключить сопротивление, на жертв ограблений можно накладывать легкое оцепенение, которое они легко посчитают за страх. А Миледи предложила, что бы повязки на лицах грабителей были голубого цвета, что кинет тень на королевских мушкетеров, чем заслужила мой восхищенный взгляд и я по ассоциации вспомнил, как нам некогда говорил на одной из лекций Старший майор Государственной безопасности Судоплатов: 'Провокация, это конечно любимая методика исключительно империалистических разведок и их Троцкистко-Бухаринской агентуры. Но когда наш разведчик выполняет задание командования и ему нужно отвести от реальной задачи внимание охранки противника, то тут и провокация будет к месту'.
     Отец Жозеф в сомнениях покачал головой и сказал, что все это больно рискованно, на что я ответил, что во-первых, у нас появится множество подражателей, на фоне которых мы затеряемся, а во-вторых... 'Кто не рискует, тот не пьет Бургундского'. Отец Жозеф расхохотался и сказал что доложит о наших идеях его Высоко преосвященству. А утром следующего дня, он лично нас навестил и вручил нам с Шарлоттой по шикарному кольцу с рубинами от кардинала. Оказывается герцог процитировал мою шутку в присутствии короля, чем привел его величество в восторг, а сам кардинал пришел в восторг от идеи с голубыми повязками. Так что мы получили добро и отмашку на операцию 'Парижский ювелир'.
     На парижские улицы мы выходили вчетвером. Мы с Анной в черном дворянском платье и Шарлотта под аватарой устрашающего черного пса со светящимися глазами. Нет, Миледи не была оборотнем, просто тетушка Кло обучила ее заклинанию морока, при котором окружающие видели не милую девушку, а здоровенную псину. Сказать, что наши вылазки на улицы Парижа не вызвали фурор, было бы не правдой. Уже на третий день Париж буквально бурлил обрастая всевозможными слухами. Мы кстати говорили с ярко выраженным металлическим грассированием (у Анны были такие специальные вкладыши под губу) и в Парижском бомонде, такое грассе резко вошло в моду, так же в моду вошло ношение только одной сережки. А наши грабежи проходили примерно так... Дорогу паре дворян или буржуа преграждала наша троица и учтиво просила кошелек, после чего я или Сашка, после уважительного поклона, просили у дамы подарить одну сережку, дабы оставить память о неземном очаровании прекрасной незнакомки, после чего Анна кричала - 'Цербер домой!' и к нам весело подбегала аватара Шарлотты в виде мастифа с горящими глазами. Однажды на нас наткнулся ночной патруль городской стражи, но когда собачка Шарлотты мигнула огненным взором и чуток гавкнула, патруль моментально ретировался бросив пики, каски и даже пару сапог. Больше мы патрулям не попадались, так как Общество нищих после того как мы, каждую свою 'разбойничью ночь', проходя мимо храмов бросали горсть монет, ночующих рядом нищих. И теперь нас предупреждали о патрулях маленькие оборванцы, правда из за этого пришлось усложнить вход и выход на ночной промысел, не хватало еще в Пале-Рояль хвост за собой привести, но магия нам помогла и все обошлось. Мы тем временем обнесли и несколько лавок, беря деньги и немного драгоценностей. Пустые кошельки служки отца Жозефа разбрасывали возле мушкетерских казарм и надо сказать сами мушкетеры, тоже нас не подвели. Стражей было задержано двое грабителей в голубых масках и с собакой, и они оказались мушкетерами из линейной роты. И в этот же день, мы нанесли визит ювелиру Шиффу, у которого выгребли часть драгоценностей вместе с подвесками естественно. Кардинал был нами очень доволен и приказал хорошенько отдохнуть перед новым заданием.
     Отгремел Бал старейшин, королева изящно вывернулась, свалив все на грабителей, которые ограбили несчастного ювелира, которому она отдала подвески в чистку перед балом (ювелир через день после бала скоропостижно скончался, наверно съел чего-нибудь). А кардинал продолжал хранить молчание по поводу подвесок, но как выяснилось ненадолго.

Глава 13. Возвращение баронессы Шеффильд

     
     
      Главная фабула операции 'Амур' заключалось в том, что Леди де Винтер баронесса Шеффильд в свое время не утонула и теперь является посланницей королевы к герцогу Бэкингему с подарком в память об встрече в Амьенском саду и этим подарком, естественно были пресловутые подвески. И сверх задачей было то, чтобы герцог эти подвески публично одел. Дааа... видимо кардинал тоже ходил на лекции товарища Судоплатова, или товарищ Старший майор ходил на лекции кардинала.
      Миледи плыла со служанкой Анной, отдельно от нее плыли два брата купца с приказчиками, договариваться о закупках шерсти в Англии и о возможности оптовых и розничных продаж французских вин, несколько дюжин которых они везли 'на пробу'. Нам с Сашкой и г.г. Планше, Базену, Мушкетону и Гримо пришлось сбрить усы и это кстати нас спасло. На корабле с нами плыли друзья покойного графа де ла Фер, Арамис и Портос (интересно, а где д Артаньян подумал я) и на они, слава Творцу не узнали.
      Арамис увивался вокруг Шарлотты и Анны, Портос играл с Сашкой в кости и наливался нашим вином, короче все были при деле, так что до Лондона доплыли спокойно. А там Миледи уже ждал экипаж из дворца Бэкингема, который ждал ее предупрежденный письмом из Парижа переданным по секретным каналам кардинала. Но дальше все пошло не совсем так, как хотелось бы. На следующий день к нам в припортовую гостиницу 'Веселый Тунец' прибежала Анна и сообщила две тревожных новости... Во первых Миледи посадили под домашний арест до выяснения некоторых деталей, как туманно выразился герцог. А во вторых, как ей рассказал слегка ей охмуренный герцогский мажордом, мушкетеры привезли Бэкингему письмо от Бассомпьера, который как мы знали от отца Жозефа, был участником заговора против кардинала, и мушкетеры должны были привести в Париж ответ герцога. Так что теперь перед нами стояло две задачи, спасти Миледи и перехватить письмо герцога Бэкингема Бассомпьеру. Ну а главную задачу операции 'Амур', как я понял, мы таки выполнили... Вчера на вечернем приеме во дворце, герцог уже щеголял с подвесками на камзоле.
      Мы экстренно разделились... Александр, Анна, Гримо и Базен отправляются на корабле вместе с мушкетерами, дабы разобраться с посланием Бэкингема и тут нам помогла любвеобильность Арамиса, он запал на Анну еще на корабле и он же вывел ее из дворца Бэкингема после ареста Миледи, обещав переправить ее во Францию. Анна играла роль невинной простушки из обедневшей провинциальной дворянской семьи, вынужденной пребывать в компаньонках у знатной и богатой графини. Ну а мы с Планше и Мушкетоном занялись вызволением Миледи.
      ***
      Миледи еще раз обвела взглядом стены своего роскошного узилища, но не заметила тайных глазков, хотя они наверняка тут имелись. Шарлотта решила придерживаться маски религиозной фанатички и вела себя соответствующе. Она либо читала Библию либо молилась. Ее то ли надсмотрщик, то ли охранник лейтенант Фельтен, стал все лучше и лучше к ней относится и в его глазах холодное равнодушие все больше заменялось сочувствием в отличии от грубиянка мистрис Смайт, тощей склочной особы нехотя ей прислуживающей. Миледи поняла, что переломный момент в отношении к ней британца наступил тогда, когда мистрис Смайт сказала ей очередную грубость, а она в ответ потупила глаза и сказала: 'Пусть господь простит эту несчастную душу'. Фельтен присутствовавший при этом, резко отчитал каргу и уходя поклонился Миледи, чего до этого не делал. Ну а с каргой Смайт все двери открыла золотая отмычка. Миледи сказала что чувствует что жизнь ее подходит к концу и просит добрую прихожанку мистрис Смайт, заказать моления во спасения ее души. И вручила ей кошелек с золотом оставленный ей на черный день, и пусть на половину золота она закажет молитвы, а остальное оставит себе за доброту. Резко подобревшая к ней карга, даже стала тайком ото всех выводить ее в коридор к окну выходящему в дальний внутренний двор замка и когда она увидела во дворе двух угольщиков в которых узнала барона Вольдемара фон Штофа и Мушкетона, и Шарлота почувствовала, что цепкий взгляд барона заметил ее в окне второго этажа.
     
      ***
     
      Я заметил Миледи в окне второго этажа и сразу же определил вектор своих действий... Это был хозяйственный двор замка, следовательно контроль тут направлен в первую очередь на недопуск посторонних, за чем следили аж два морских пехотинца в воротах и изредка подходящий сержант, ну а во вторую очередь недопущение на вынос из дворца чего-нибудь вкусного и ценного, за эти следил ошивающийся с внутренней стороны ворот один из помощников управителя. Мы, как именно ввозящие нечто имеющее ценность разгрузили уголь и дрова в нужный сарай (тележку с углем и дровами, Планше купил у настоящих угольщиков, а потом они с Мушкетоном напоили их в усмерть, но тут нас припряг повар, заставив отнести пару корзин угля на кухню, что мы поворчав для виду радостно сделали, после чего взяли еще одну корзину с деревянными чурками и отправились к дверям в крыло дворца, в котором держали Миледи. Морскому пехотинцу стоящему на входе мы сказали что нам приказали отнести дрова к верхнему камину и еще нам велели передать морскому пехотинцу Генри бутылку рома и если сэр солдат является этим самым Генри, то вот она. Морпех естественно сказал, что он Генри и есть, и поскорее запустил нас в дверь, чтобы ошибка не вскрылась. Мы протопали по лестнице наверх, по быстрому успокоили двух часовых и вошли в коридор в котором видели через окно Миледи, и там мы увидели картину достойную кисти Альбрехта Дюрера... распростертое на полу тело женщины и Миледи с самым невинным видом стоящая рядом с ней и коленопреклоненный офицер Королевской морской пехоты с обнаженным кортиком*.
      'А вот и мой брат' - сказала Шарлотта. Я щелкнул каблуками и представился, как барон Мордаунт, и увидев как округлились глаза у Миледи, я понял что снова дошутился.
      Фельтен вывел нас из замка через секретный ход, и мы без приключений добравшись до Дувра (ну не считать же приключением четырех повешенных дорожных стражников, решивших ограбить проезжих купцов, мы с Шарлоттой были в фургоне и грабители решили, что кроме Мушкетона и Планше тут никого нет). В Дувре мы заявились к названным нам еще в Париже агентам кардинала, милой рыбацкой семье, где папаша с сыновьями ходили в море за рыбой и кое какой контрабандой, а мамаша держала рыбный прилавок в порту.
      Нас пересадили в море на бриг под белым флагом с лилиями* и мы благополучно высадились в Кале. В корчме 'Мельница и подкова' на мое имя было оставлено письмо от Александра только с одной фразой 'Почтовый голубь в клетке', что означало, что с письмами все в порядке. В этой корчме, хозяин которой работал на Красную гвардию, мы и заночевали.
      Миледи рассказала мне, как увидев, что мы с Планше вошли в здание, сразу же показала мистрис Смайт 'собачку', но карга оказалась не робкого десятка и вместо того, чтобы сомлеть выхватила откуда-то из складок платья стилет, но тут в коридоре появился Фельтен, Миледи успела сбросить морок и завизжала, а Фельтен вырубил мистрис эфесом кортика, ну а Миледи заливаясь слезами сказала что Бэкингем приказал ее убить, за то что она слишком много знает и за то, что отвергла его притязания. Учитывая, что Шарлотта добавила лечебной магии, лейтенант поплыл и все сложилось к нашему удовольствию.
      А потом пришлось изворачиваться мне... И я не мудрствуя лукаво сказал, что после того как узнал историю Шарлотты и заколол графа де Ла Фер, мне стали сниться странные сны про другую миледи де Винтер у которой был сын Мордаунт. Шарлота ужаснулась и восторгнулась одновременно, сказав что у нее был сводный брат Мордаунт, сын ее отца от английской гувернантки, который утонул купаясь в реке. А потом пристала, что бы я рассказал о той Миледи и я выдал упрощенную версию и естественно со счастливым концом. Ну а в это самое время, Александр, Анна, Гримо и Базен, времени даром не теряли...
     
     Белый флаг с лилиями* - официальное королевское знамя Франции 1638 - 1790 г.г.
     Кортик* - в Семнадцатом веке кортик был вовсе не тем, что носили моряки ХХ века, это была солидная такая сабля типа абордажной.

Глава 14. Морское путешествие Портоса

     
      Мушкетерам не было скучно на этом корабле. Торговцы, знакомые Портоса по поездке в Дувр, везли во Францию образцы испанских вин, которые привезли британские пираты, ограбившие в морях Мэйна, какой-то галеон, оказавшийся увы не с золотом, а с вином. И старший торговец, как выяснилось, бастард барона, уважительно попросил благородного господина который явно привычен к роскоши, разобраться с сортами вина и сказать какое пойдет на благородный стол, а какое нет. Портос, который в глубине души мечтал стать бароном и испытывал пиетет, даже к тени этого титула, конечно согласился с просьбой своего нового знакомого. И вот на палубе поставили стол, на котором появились игральные кости и легкие закуски, а из трюма цепочкой поплыли кувшины с мадерами, малагами, хересами, мальвазиями, тинто и прочими продуктами Кастильской лозы, которыми простодушный великан на момент прибытия во Францию благополучно упился до положения риз. Арамис был увлечен только Анной, которая весь путь изящно уклонялась от куртуазных атак аббата (так называли его за глаза мушкетеры), а накануне прибытия в Кале попыталась замедлить заклинанием оцепенения, но он оказался немного магом и почувствовав это стал трепыхаться и тогда Анна применила 'последний довод королей' показав ему невзрачный жетон с барельефом распятия и выбитой латиницей сакральной надписью 'SocietasJesu'* и мушкетер побледнев, преклонил колено и сказал что всецело в распоряжении агентессы Святой инквизиции (отец Жозеф дал ей этот жетон под большим секретом и на самый крайний случай, который сейчас и наступил). Письма герцога Бассемпьеру подменили на любовные письмо к королеве, в таких же конвертах с печатями герцога, написанные почерком Бэкингема и изобилующие куртуазными намеками, в том числе и на Амьен, что должно было взбесить короля гораздо сильнее, чем письма о политических интригах против кардинала, тем более, что сообщение об известных подвесках на Бэкингеме уже пришло в Лувр из Лондона, что хорошего настроения королю отнюдь не прибавило, так что Бассомпьеру так и так светила Бастилия, и скорее всего и плаха, как и еще нескольким вельможам вроде Монтегю. Не любил его Высокопреосвященство спускать своим врагам даже мелочь. А что касаемо курьеров Бэкингема, Портоса и Арамиса, то кардинал уговорил короля их простить, ибо эти не ведающие, что творят честные мушкетеры, думали, что выполняют приказ короля (чем заслужил глубокую признательность де Тревиля). Портос так ничего и не понял, а вот Арамис был теперь на двойном крючке у отца Жозефа, который как выяснилось был по совместительству со службой кардиналу, в высоком градусе в Societas Jesu*. Но нашу компанию, от греха подальше кардинал решил удалить из Парижа... нас посылали в Марсель, как сказал отец Жозеф, - 'Пока усы не отрастут', а графинь в Бетюнский монастырь, где был филиал 'Черной розы', где графини должны были прочитать курс лекций по ряду профессиональных навыков.
      С нами естественно поехала неразлучная четверка гвардейцев известная нам, как Планше, Мушкетон, Базен и Гримо и по рекомендации графа Рошфора, мы были вооружены до зубов.
     SocietasJesu* - Общество Иисуса или Орден святого Игнатия (Иезуиты). Монашеский орден нечто вроде спецслужбы Ватикана.

Глава 15. Путешествие из Марселя в Танжер

     
     
      В Марселе мы остановились в гостинице 'Русалка' хитром заведении графа Рошфора, там принимали либо знатных дворян и только очень богатых купцов, либо агентов Службы кардинала и тут то нам и обрисовали задание, которое оказалось весьма не простым, впрочем слово простота это не из словаря людей служивших его Высокопреосвященству и тут ситуация была следующая... Была похищена дочь герцога де Вильмора Пьера Сегье, канцлера Франции, Мари Аннетта де Сегье, весьма взбалмошная и самостоятельная особа, они исчезла в Марселе и по информации полученной графом Рошфором от своих местных креатур, она была увезена неким Мальтийским принцем, что само по себе было странно, ибо на Мальте принцы как таковые отсутствовали и вообще не водились. Дальнейшая разработка данной версии установила, что этот 'принц' известный торговец живым товаром по кличке Сладкий Жак, который поставляет на невольничьи рынки Танжера европейских девушек, и где через месяц состоится Золотой аукцион, на котором будут продавать европейских девственниц для Высоких гаремов и только вход для зрителей стоит туда сто золотых, а место покупателя тысячу и все золото выставляемое при торговле остается у продавца, так что, покупателю, чтобы спасти свои деньги, надо победить в торгах. Так что нам надо было либо купить девушку, либо просто выкрасть, но за ее целость и сохранность во всех смыслах мы отвечаем головой. Ну что же, в Танжер месье, в Танжер...
      Нам отсыпали достаточно золота на дорогу, но в Танжере мы должны будем обратиться к купцу Селиму, который и будет везти торг, и торги там будут серьезными ибо девица по Восточным меркам была высший класс. Как намекнул нам граф Рошфор, (который, как всем известно любил назначать встречи своим агентам в зарубежных столицах и обязательно рядом с шедеврами живописи, до которых был большой знаток и охотник), девушка была мало что красива, но и имела явно Рубенсовские формы. Я кстати в своей прошлой жизни будучи на экскурсии в музее, видел работы Рубенса и мне стало ясно, что такая девушка многих шейхов и султанов безусловно весьма заинтересует. И я понял, почему перед отъездом, отец Жозеф прочитал нам лекцию о сексуальных предпочтениях Восточных владык, причем так подробно и вдохновенно, что я подумав о том, и откуда же Серое преподобие знает такие альковные подробности, поневоле ухмыльнулся и тут же, отец Жозеф погрозил мне пальцем.
      Мы с Александром, Планше и Мушкетоном, пошли в порт поискать корабль идущий на Мальту, ибо в Танжер сейчас, можно было попасть только из Мальты и на корабле под ее флагом, иные христианские корабли Алжирские пираты туда не пускали. Мы с Сашкой были в обычном дворянском платье, гвардейцы были одеты слугами. И тут к нам подошел неброско, но дорого одетый дворянин, учтиво поклонился и попросил пройти в находящийся тут кабачок, для важной беседы. Он был один, опасности мы не чувствовали и посему согласились. Незнакомец был мальтийским рыцарем, звали его Риккардо Патерно ди Монтекупо и у него были дела в Танжере, и что интересно, у него тоже был на все про все только месяц.
      Недалеко от Танжера в песках был старый мазар и в его подземелье был тайник с сокровищами из которых Риккардо интересовал только шлем Великого Приора, а две трети остального он предлагал нам в оплату за помощь. С этим мазаром была магическая затыка... в сокровищницу могли войти только три мага рыцаря и рыцарь опознал нас, как магов рыцарей (до сих пор никак не могу привыкнуть к магии в этом мире и к тому, что мы с Сашкой маги). Мы естественно согласились, у нас появилась возможность спокойно приплыть в Танжер, тем более что у мальтйца была золотая пайцза от главы Алжирских пиратов Байрарбар-бея, что было покруче письма купца Селима о найме охранников. По легенде, мы были бойцы из Ордена Скрещеных ятаганов, которых богатые купцы нанимали для охраны, так что по дороге мы усиленно загорали на палубе и отращивали черные бороды и усы, соответственные мази и притирания, нам вручил аптекарь отца Жозефа, вернее аптекарша, суховатая мадам неопределенного возраста в монашеской одежде, по слухам она раньше служила у королевы матери и посему в снадобьях и особенно ядовитых, она разбиралась прекрасно. Сашка вздумал пошутить, спросив, а действует ли мазь для ускоренного роста волос на дам, но поймал такой холодный змеиный взгляд, что аж закашлялся.
      Рейд Танжера был забит судами и Риккардо объяснил, что так тут всегда. Из христианских судов была наша шнява и еще несколько разнообразных кораблей под мальтийскими флагами, к нашему борту подошла лодка портовых властей, но увидев пайцзу, ага просто поприветствовал Рикардо и даже не стал осматривать корабль, а сразу же отбыл (и тут у меня прозвенел первый тревожный звоночек, ох неспроста известные своим мздоимством Танжерские стражи порта, так просто нас пропустили, я еще раньше не стал афишировать наше письмо к купцу Селиму и теперь уже точно решил не раскрывать наши местные контакты).
      Остановились мы в приличном караван-сарае, где как я понял останавливались одни мальтийцы, Риккардо сказал что в поход мы выдвинемся через пару дней ибо нам нужно строго определенное положение Луны и мы можем пока осмотреть город. Он предложил нам проводника, но я отказался и отойдя на пару кварталов от караван-сарая, я показал уличному подростку-оборванцу медную монету и у нас появился гид, а после того как мы с Сашкой одновременно обнаружили слежку, то я тайком показал нашему Гаврошу серебряную монету и сказал, что бы он сообщал мне если кто-то будет нами интересоваться и нашел еще парочку надежных мальчишек, после чего к серебряной монете добавилась еще одна и они моментально исчезли в лохмотьях.
      Мы прогулялись до базара, где после условного знака, которым наш проводник обменялся с одним местным оборванцем, карманники нас не беспокоили и я тут же скормил Махмуду (так звали мальчишку) еще пару монет, сказав, что вторая для его друзей с Базара и что мне нужен кто-то кто может рассказать о теневой стороне 'Золотого аукциона'. Такой человек естественно сразу появился и мы за очень недорого узнали много интересного.
      Но в первую очередь поросль местного дна, предупредила нас, быть поосторожнее с мальтийцами. Они уже несколько раз уходили в пустыню с наемниками, но возвращались из пустыни одни.
      Когда мы вернулись, Мушкетон, Гримо и Базен сообщили, что дважды в наших комнатах пытались провести уборку и трижды их пытались выманить в общий зал. А Махмуд утром сообщил, что ему вчера вечером, старший охранник караван-сарая, устроил жесткий допрос про то, где мы были в городе, что делали и с кем разговаривали и даже побил мальчишку. Я дал ему пару монет за службу и еще одну на лечение и попросил чтобы его друзья проследили сегодня за нашим 'другом'Риккардо Патерно ди Монтекупо, куда он завтра пойдет и с кем будет общаться.
      На что Махмуд сказал что они все сделают, но этого мальтийца знают уже давно и было три экспедиции с его личным участием, после которого сопровождающие его наемники не вернулись.
      Кстати спасибо симбионитам, мы с Сашкой оказывается говорим на всех местных языках, то есть помимо немецкого и французского, мы знали итальянский и арабский.

Глава 16. Сказки Шехеризады

     
     
      В пустыне было жарко, вернее очень жарко. Хоть мы и сменили черную одежду 'Ятаганов' на белые бурнусы сильно это не помогало. В нашем караване нас было трое, мы с Сашкой и мальтиец, ну и еще три верблюда с поклажей и водой. Хотя у мазара и был колодец, но пустыня, это пустыня. К мазару мы добрались на рассвете, ибо после ночевки, в путь мы двинулись еще засветло, у Риккардо был какой-то хитрый магический компас, светящийся в темноте. Тут кстати магические артефакты встречались не так уж и редко, один 'Искатель золота' подаренный нами кардиналу чего стоит. Мазар оказался еще чуднее, чем в сказках Шехерезады, которые я читал в детстве. Неказистые снаружи полузанесенные песком развалины, внутри оказались огромным мраморным залом, навевающим прохладу, и украшенный растительными барельефами, и отовсюду звучала какая-то чудная музыка, правда очарование частично убивалось человеческими костяками наваленными в коридоре, но мальтиец объяснил, что это глупые разбойники не знавшие о заклятье 'Трех рыцарей', кстати, когда мы шли по коридору то слышался треск, как при электрических разрядах и запах проявился непонятный (симбионит моментально подсказал, что это озон). В центре зала стоял невысокий постамент, с отпечатанными во мраморе шестью ладонями. По сигналу мальтийца мы одновременно возложили туда руки и в дальней стене с грохотом отодвинулась плита и постояв немного рухнула на пол расколовшись на части, а в открывшемся проеме оказалась небольшая комната, в центре которой на каменном столе блестел старинный рыцарский шлем, а вокруг стола стояло и лежало несколько хурджинов из которых видимо после падения плиты высыпались драгоценности всех видов. Мальтиец кинулся к столу и схватил в руки шлем и как только он его поднял, мрамор на стенах стал стремительно тускнеть, лепнина осыпалась и зад стремительно уменьшился, обнажив проломы в стенах, музыка исчезла, а вместо этого стала слышна стрельба с улицы, причем били мушкеты и наши новые двуствольные пистолеты, сделанные накануне в Париже по моему специальному заказу. Обошлись они мне в золоте по весу, но ребят надо было серьезно вооружить. Мы с Сашкой разработали переломную казнозарядную систему, правда с запиранием камор был легкий геморрой, но всеравно перезарядка этой двустволки была быстрее и удобней, нежели местных пистолетов. Тем более, что одного завода двойного колесцового замка, хватало на три дуплета. Карамультук конечно получился тяжеловатый, но для кавалерии сойдет. Детали мы конечно заказывали у разных мастеров, говоря, что это у часов деталь сломалась, а часов сейчас было столько разных, что это прокатило.
      Тут наш мальтийский приятель стал себя как то странно вести, вернее он стал трансформироваться во что то неприятно лохматое, причем одновременно попытался нахлобучить на свою жутекую новую голову этот самый шлем, но мы не сговариваясь решили лишить его этого удовольствия и наши 'Суоми' сначала разнесли его голову, а потом прошлись и по торсу, причем эффект был с шумом и зеленым дымом. Не зря я при настройке нашего оружия в которое превратились финские автоматы, добавил в пули серебряный наконечник, как только узнал, что тут существует магия. Закончив с мальтийцем, оказавшимся иблисом, мы ринулись на улицу ибо судя по звукам доносящимся оттуда, у гвардейцев получилось незаметно покинуть и караван-сарай и Танжер и пройти по нашим следам. На улице висел пороховой дым, валялись убитые и раненные люди, кони и верблюды и носились уцелевшие всадники, с барханов ударил еще один залп и врагов, а у мазара были безусловно враги. Мы вступили в общую перестрелку и враги быстро закончились. Это были слава Магомету не иблисы, а обычные бедуины - разбойники. Среди гвардейцев потерь не было и мы приступили к сортировке трофеев. Хурджины нагрузили на верблюдовчто были в караване гвардейцев, себе взяли их заводных коней, трофейных коней и верблюдов брать было нельзя ни в коем случае, это пустыня и тут любое животное определялось по принадлежности очень быстро и почти всегда. Своих лошадей и верблюдов гвардейцы купили вне городской черты у караванщиков, золото потратили много, но оно того стоило. Содержимое хурджинов пересмотрели и упорядочили, нашли кстати весьма неплохие сабли в изукрашенных ножнах, такие же локтевые щиты и шлемы с тюрбанами. Мы укоротили бороды и прически, одели черную одежду ассасинов и новую амуницию и дав солидный крюк въехали в город с другой стороны, нежели где выезжали, воротная стража старательно отвела глаза от кавалькады черных всадников с блестящим вооружением сопровождающих небольшой караван, но я всеравно кинул командиру стражников кошелек с серебром, чем заслужил благодарственный поклон, а мынаправились к купцу Селиму.

Глава 17. Золотой аукцион

     'Золотой аукцион' это было событие которого Танжер ждал целый год и всегда с нетерпением. На нем рушились и создавались состояния, тут могла начаться кровная вражда или создаться новая семья, тут можно было получить нож в спину или потерять голову от топора палача, 'Золотой аукцион' короче. Кстати на счет топора... в мазаре мы нашли старинную секиру, очень похожую на данный топор, а отец Жозеф коллекционировал такие инструменты, по его словам они настраивали его на философский лад и мы везли эту секиру ему, что бы порадовать старика (ну и подлизаться чуток конечно). Но близился аукцион и задание надо было выполнять. С похищением увы ничего не выходило, если нанять небольшое войско и грубо выкрасть девицу было не проблемой (особенно имея ввиду наши трофейные хурджины). Но вот чтобы потом уйти из порта, нужна была эскадра, а то и флот, а вот с этим было никак. Так что будем повышать ставки, хотя была у меня одна идея...
      Аукцион начался когда спала жара и сначала в продажу поступили не самые дорогие единицы, но постепенно качество и цены повышались и наконец после удара гонга Старшина аукциона объявил: 'На торг выставляется звезда нашего сераля, Белая принцесса. Первая цена пять тысяч золотых' - началось действо. Девушка была действительно симпатичная и полноватая, не а ля Рубенс конечно, но близко к тому и торжище кипело ибо она полностью отвечала местному идеалу красоты и престижа.
      Цена доросла до ста тысяч буквально за минуты, и продолжала расти. По правилам аукциона, перебитые ставки сгорали, но победитель вместе с купленным лотом забирал все, что поставил, кроме последней ставки, а вот остальные теряли все, но это не сдерживало ценителей женской красоты. И вот когда цена дошла до четырехсот тысяч золотых, по моему знаку, купец Селим поднял руку в жесте что повышает ставку и сделал повелительный жест, после чего мы с Мушкетоном молча вынесли к помосту один из трофейных хурджинов и вывали из него на доски перед Старшиной аукциона гору сияющих сокровищ. Я придумал этот трюк, вспомнив, как Остап Бендер покупал стулья на аукционе и ведь получилось. Вся толпа участников застыла в оцепенении, а потом взорвалась криками восторга и разочарования, а девица упала в обморок. Мы повинуясь приказу купца бережно отнесли ее в паланкин, который окружила сотня нанятых накануне воинов и процессия торжественно отправилась к дому купца. В шествии участвовало три паланкина, в одном была мадемуазель Сегье, в другом купец, а в третьем толстая рабыня купленная накануне, которая в нем и прибыла к аукциону. По дороге к дому Селима из трех паланкинов осталось два благодаря сдвоенному заклинанию морока, никто ничего не заметил.
      Нанятая заранее галера ждала нас маленькой гавани за городом, куда мы под покровом ночи прибыли, выйдя из города, через 'нору контрабандистов', это стоило две тысячи золотых, но безопасность дороже. По дороге в Марсель, капитан нас конечно попытался ограбить, так что в Марсель галера прибыла без капитана, вернее новым капитаном, из галерников. Девицу мы всю дорогу, от греха подальше, держали в сонном состоянии и проснулась она только в Марселе, где мы подарили галеру освобожденным гребцам, передали девицу графу Рошфору, а сами отправились в Париж.
      По прибытие, мы первым делом вручили отцу Жозефу секиру, увидев которую он на минуту потерял свое обычное спокойствие. Гладя рукой топорище и проводя пальцем по узорам на лезвии, он без конца повторял: 'Это же топор палача из дворца царя Давида' а потом придя в себя спросил нас, знаем ли мы, сколько стоит эта вещь и тут эдакой змеей намазанной медом, коварно проскользнул вперед Сашка, сказав гениальную фразу: 'На фоне нашего уважения к вам Святой отец, это не стоит ни су'.
      Церковную десятину с наших трофеев вычли, а вот долю для Школы разрешили не выплачивать, в счет наших расходов на выкуп девицы. А граф Рошфор потом пожаловался нам, что мадемуазель Сегье, решила что это именно тон ее спас и он еле смог избежать ее благодарностей.

Глава 18. Рокош

      Парижский Высший и не очень свет бурлил от невероятной новости... В Бургундии, в Морванских предгорьях, некий маркиз де Ла Кюр объявил королю Рокош. Казалось возвращаются времена Католическй лиги* и снова в руках у горожан на улицах Парижа появятся аркебузы, мушкеты и старые добрые протазаны.
      Информацию про этот вариант легального бунта который любой шляхтич, может объявить против короля и не будет за это строго наказан (вместе с умыкнутой тощей польской королевской казной) привез некогда во Францию, бывший король Польши Генрих, герцог Ангулемский, он же герцог Анжуйский, он же герцог Орлеанский, он же герцог Бурбонский, он же герцог Овернский, он же последний Валуа на престоле Франции - король Генрих III, сын Екатерины Медичи и короля Генриха II. Когда герцоги Гизы игрались в герцогскую фронду, а ля Лига, они состряпали фальшивый королевский эдикт о Рокоше, копии которого достаточно широко разошлись по Франции и вот теперь этим воспользовался маркиз де Ла Кюр. Когда из всех некогда обширных владений у него остался только фамильный замок в горах, и дюжина селений, маркиз очень удачно женился на богатой соседской баронессе, старше себя на пятнадцать лет. А через какое-то время его супруге, а следовательно и ему, по наследству от дальнего родственника достался, виноградник с вельми доходным винным хозяйством. Маркиз с баронессой потирая лапки уже подсчитывали будущие барыши и новые бочки с вкусным вином в хозяйстве у своего сомелье, но Королевский суд внезапно, отдал этот жирный кусок другому дальнему родственнику что привело маркиза в печаль, переходящую в бешенство, а баронесса и вовсе слегла. Копия фальшивого эдикта висела в рамке Рыцарского зала замка (это папаша маркиза прикололся) и маркиз официально объявил Рокош, приказав бросить в реку Королевского сборщика налогов случившегося в соседнем городке и в ответ на гневное письмо наместника, отправил ему телегу с навозом.
      У короля как раз был приступ скуки и когда поступили сведения о данном кунштюке, он очень обрадовался внезапному развлечению.
      Был сформирован корпус из двух линейных мушкетерских полков, артиллерийского дивизиона и швейцарского хирда и все это двинулось в Бургундию. Короля, в походе естественно сопровождала рота де Тревиля. Войска в предвкушении легкой победы прибыли к замку Кюр и на этом все забуксовало. Замок стоял на скале, на краю глубокого природного каменного рва, практически небольшого ущелья через которое попасть в замок можно было только по мощному подъёмом мосту, к въезду на который вело другое узкое и извилистое ущелье. Обойти замок по горам было не реально, артиллерия до него не добивала, а попытки наладить переправу через ущелье было сложно из за двух мощных башен с серьезной артиллерией у tete de pont *. Идиотские попытки перекинуть через ров к замку мостки, срывались метким артиллерийским огнем.
     
      ***
     
      Старый маркиз в свое время привез с войны целый артиллерийский обоз в качестве трофея, нарушив этим кучу эдиктов. А в замке у него была даже своя пороховая мельница и малость сдвинутый мозгами на военной теме (после контузии), старый маркиз ввел на своих землях самую настоящую воинскую повинность, то есть от каждых пяти дворов, посылался на военное обучение рекрут, служивший в замковой страже три месяца, причем данные дворы были обязаны кормить и снабжать своего воина.. И осуществлялась постоянная ротация контингента. А снова разбогатев, маркиз нанял германских артиллеристов Так что гарнизон у замка был серьезный.
     
     
      ***
     
      Короче королевские войска несли потери и реального выхода, кроме признания рокоша видео не было, но король закусил удила и приказал вспомнив римлян в Иудее, пробить проход для, пушек. Пробить в горах такой путь было почти не возможно, но его величество, хоть и не был самодуром, но упрям был весьма и весьма. К замку подтянули пару солдатских полков, выписали из Швейцарии горных инженеров, французские инженеры тоже присутствовали (что вызвало постоянные склоки) и работа если не закипела, то понемногу началась. Но у маркиза командиром дружины был некий Скарамуш, виконт без наследства, бывший наемник и корсар, который лично обучил и воспитал отряд головорезов, которые не только держали в уставном порядке всю округу, но были способны и на более серьезные операции. Именно его головорезы и провернули дерзкую операцию, затащив на скалы под пробиваемым королевскими инженерами проходом пару бочек с порохом и взорвав их ночью. Скарамуш настаивал на том чтобы взорвать скалы в разгар работ, но маркиз решил не подводить отношения с королем до красной линии и не устраивать королевским войскам слишком обидных потерь.
      И король вызвал на осаду кардинала, ибо понял, что нуждается в мудром советчике, а конкретно в герцоге де Ришелье.
     
     
     Католическая лига* - (Ligue catholique) - Католическая партия созданная во Франции братьями-герцогами Гизами - Генрихом-Анри Меченым, Шарлем де Майенном, Анри де Гизом и кардиналом Луи де Лорреном, при мощной поддержке папы Сикста V, королем Филиппом II Испанским и конечно Орденом Иезуитов. Целью Лиги была борьба с гугенотами и ослабление королевской власти во Франции. Но борьба против королевской власти в те времена, была делом неблагодарным. По приказу своего тезки короля Генриха III, Генрих Лотпрингский, известный также, как Меченый был убит, а за одно, чтобы два раза не ходить, убийцы расправились и с кардиналом Луи де Гизом.
     Tetede pont* - тет-де-пон, предмостное укрепления, дословно - 'голова моста', по немецки звучит менее изящно, но брутально - 'Bruckenkopf'.

Глава 19. Аделаида

     
      Вежливо постучавшись (после того, как отец Жозеф войдя как-то в нашу с Миледи келью без стука, увидел два ствола направленные ему в живот, он стучался теперь всегда. Двери тут внутренних запоров не имели... в отличие от внешних).
      Собирайтесь барон, вас ждет его Высокопреосвященство, в своем Малом кабинете. Малый кабинет кардинала, это была еще та шутка. Он превосходил его Главный кабинет раза в три. Он напоминал штабную комнату командующего Западным округом, где я имел счастье побывать будучи курсантом, помогая затаскивать туда тубусы с оперативными картами.
      Помимо личного стола герцога, там стояли столы с картами, макетами городов и крепостей, какими-то странными механизмами. Я бывал тут пару раз с отцом Жозефом, опять же в качестве носильщика ибо доступ сюда имели только Магистры Ближнего Круга, но сейчас вроде тащить ничего не пришлось. Я обратил внимание на новый стол с макетом Ля-Рошели, но нас пригласили к столу герцога. Ришелье понадобилось наше мнение по поводу осады замка Кюр. Гвардейский лейтенант прибывший прямо из лагеря осаждающих скрупулезно все обрисовал, указывая детали на лежащей на столе подробной схеме, где было указано все до мелочей и в принципе и без нее было ясно... Пока башни не будут уничтожены замок не взять. Из Кале в лагерь Королевской армии двигались два тяжелых крепостных орудия, но тащиться они будут месяца два и кардинал надеется, что его люди, покажут себя талантливей королевских маршалов, которых при короле было уже аж трое. Я сказал, что у меня есть мысли на эту тему, но мне нужно хотябы дня три, дабы привести их в порядок. Тут к нам присоединились граф де Рошфор с капитаном де Кавуа, они доложили кардиналу о том, что по пути к замку мятежного маркиза на него будет три покушения, два уже не произойдут в виду скоропостижной гибели потенциальных покушавшихся, а третье, подготовленное самим Рошфором, произойдет в нужное время, в нужном месте и с нужным финалом. На месте покушения, граф де Вард, командующий авангардом кортежа кардинала, обнаружит тело конюшего герцога Орлеанского.
      Кардинал поблагодарил всех присутствующих и когда все, кроме отца Жозефа встали и направились к дверям, произнес: 'А вас капитан-лейтенант я попрошу остаться'.
      Я сразу понял, что дело касается одного моего знакомого итальянца, некоего Пьера Джакомо да Винчи, потомка того самого художника и изобретателя, а познакомились мы с ним вот как...
      Мы с Сашкой шли по вечерним переулкам не самого спокойного района Парижа, надеясь, что нас кто-нибудь захочет ограбить и мы несколько снимем напряжение. Сегодня мы участвовали в зачистке Кубла Черных магов, которые накануне штурма успели начать проводить Черный ритуал и зверски уничтожить почти всех своих пленников, так что то зрелище до сих пор стояло у нас перед глазами. Но никто из Ночных парикмахеров, не рискнул напасть на двух дворян при шпагах и мы с горя зашли в кабачок с непритязательным названием 'Веселый пес', как ни странно там нашлось неплохое вино и мы присели на свободные места за столом, на котором, лицом на каких-то рисунках дремал явный студент. Трактирщик хотел прогнать его, но когда мой взгляд опознал в рисунках нечто похожее на 76 миллиметровую полковую пушку, я попросил оставить студента за нашим столом, а его долги записать на наш счет, что трактирщик воспринял со всем удовольствием. Мы осторожно выпростали бумаги из под сладко посапывающего изобретателя и приступили к их рассмотрению и были мягко говоря поражены. Эта конструкция лет на двести обгоняла нынешнюю артиллерийскую науку, один оперенный снаряд в унитарном патроне был гениален, это в принципе был казнозарядный миномет с запальной системой повторяющий нашу пушку. Мы растолкали Пьера Джакомо и потребовали разъяснений, которые безусловно получили. Он учился в Сорбонне на факультете правоведения но главной его страстью были техника и алхимия, что для Парижского университета было недопустимо и его отчислили, тем более, что у него закончились деньги. Сегодня рухнула его последняя надежда, после того, как мастер из Королевского арсенала, гульнул на последние деньги студента, сказал, что его проекты это чушь, если не богопротивная ересь. Мы ободрили недоучку и жертву Познания в одном флаконе и сделали ему предложение, от которого он не мог отказаться, стать начальником замкового арсенала Баронства Штоф. После того, как мы разбогатели, то мы с Сашкой купили у одного разорившегося графа, пару владений с правами баронств, которые и оформили, как баронства Штоф и Балк. Сашка в своем завел винное хозяйство, а я Арсенал, где доводил до ума нашу пушку, которую мы списали, как взорвавшуюся и заодно химичил с новыми двустволками. Я выкупил несколько лично мною отобранных мастеров, которых загнобили Цеха за излишнюю шустрость, связал их магической клятвой Верности, подаренной мне Шарлоттой и вот в свой Арсенал, я и определил управляющим потомка да Винчи, взяв естественно клятву и с него. Прислугу мы тоже привели к присяге, и сразу выявили трех стукачей, один был от местного губернатора, а двое от отца Жозефа, и теперь они докладывали только то, что нам было надо. Тайно переговорив с девчонками, мы решили держать наготове пути отхода. У нас было устроено четыре схрона с золотом и драгоценностями и закуплена на чужое имя каботажная шнява, технически способная выйти в открытое море. В Бристоле мы зарегистрировали небольшую торговую компанию, работавшую с Новым светом. Так что теперь мы могли переобуться в прыжке в любой момент, ведь как училнас товарищ Старший майор - 'Грамотный путь отхода, это классика'.
      Нашу пушку, по просьбе мастера Пьера Джакомо да Винчи, мы назвали Аделаида, так звали его несчастную любовь. Она была из семьи Венецианских патрициев и ее никогда не отдадут за Джакомо, и что интересно, ее фамилия была Капулетти и второе ее имя было Джульетта и ей через пол года исполнялось шестнадцать лет и ее выдавали замуж за старого нобиля, ибо он брал ее мало что без приданного, но еще и дарил тестю корабль. Я намекнул Пьеру, что если с пушкой все сложится, то и мужа Аделаиды, возможно будут звать Пьер. И пушка получилось на заглядение, хотя и обошлась она опять почти по весу золота, особенно дорогими получались боеприпасы, но уж чего, чего, а золота у нас хватало. Не считая наших трофеев нам еще от семейства сегье перепало семьсот тысяч ливров (после вычетов отца Жозефа). Пушка заряжалась через открытый сверху казенник, картуз с железным донцем вставлялсь в камору, досылался в створ прямым затвором с косой рычажной фиксацией, после чего срабатывал наш двойной запальный колесцовый замок, причем у канонира на всякий случай (который как известно бывает всякий) был многоствольный дорожный 'органчик'. Снаряд был овальный и с оперением как на мине, порох был гранулированный и усиленный, ну и с взрывчаткой мы поработали, получив почти пироксилин.
      Била Аделаида почти на лье, уверенный прицельный огонь был и так, с нормальной пристрелкой минимум в половину этого расстояния, а с помощью трофейного 'Компаса Иблиса', с первого выстрела снаряд попадал в среднюю винную бочку на максимальной дальности стрельбы. Так что нам было чем распечатать гнездо любителя Рокоша.
     
     
     

Глава 20. Вам стоит только приказать Ваше величество

     
     
      Мы прибыли на 'Столовую гору' строго в согласованное с кардиналом время. Это была горушка сбоку от замка, меньше чем в лье от него, и башни находились почти в створе, но виделись отдельно. Стражники из наших баронств сопровождавшие наш караван оцепили гору, а на периферии расположилась приданная нам в дорогу полурота гвардейцев. На вершину этой горы была вполне годная для проезда конных фургонов и артиллерийских упряжей, по которой мы без затруднений поднялись. Мы бодро стали отцеплять от фургонов орудия и снарядные ящики. Четыре длинноствольных пушки были поставлены на краю маленького плато, дулами в сторону замка, а сзади буквой 'П' были выстроены фургоны, в тени которых потихоньку разворачивались и наводились два миномета. Длинноствольный пушки были 'обманками', которые мы демонстрировали и в своих баронствах (полигон был в баронстве у Сашки) и именно о которых докладывали отцу Жозефу его шпионы и о которых же, я рассказал в ту прошлую беседу кардиналу у него в кабинете. Я объяснил, что эти пушки могут сделать максимум по десять - двадцать выстрелов, а потом придут в негодность, но четырех пушек нам с лихвой хватит чтобы разнести любой замок (на полигоне, мы оставили несколько таких орудий с разорванными стволами и каморами). Их мы сделали по образу старинных итальянских казнозарядок, состоящих из двух составных стволов, точнее из ствола и приставной каморы и стрелять они могли только холостыми, боевой выстрел они бы не перенесли. Кстати, не смотря на явное владение магией кардиналом и Серым преподобием, мы с Сашкой могли спокойно им врать без опасности разоблачения. Шарлотта и Анна наложили на нас заклятие 'Молчаливого вампира' из арсенала тетушки Кло. Это заклятие передавалось ведьмой (либо ее ученицей) через укус, но только при полнейшем добровольном согласии реципиента, после чего ни один, даже сильный маг не мог уличить его во лжи. А наши минометы - Аделаиды были песней, они разбирались и помещались в двойном дне фургонов (минометы и боеприпасы к ним мы отправили в специальную нычку, могут и пригодиться еще). В расчетах пушек и минометов были мы с мастером Пьером и наши старые друзья, Планше, Мушкетон, Базен и Гримо, мы с них тоже взяли клятву, но они и небыли особо против, ибо с нами они стали состоятельными людьми и уже подумывали об отставке и прикупленном имении, ведь все четверо были бастардами и в иной ситуации, они бы не смогли такого добиться, так что решили быть с нами до конца.
      Лафет был обычный минометный с пяткой и двойным упором, вертикальная наводка осуществлялась червячной передачей, прицел был градуирован от расстояния, которое до сантиметра определялось с помощью 'Компаса Иблиса'. Так что когда со стороны королевского лагеря трижды ударили пушки (это был условный знак), я скомандовал сам себе огонь.
     
      Кардинал прибыл в ставку короля, именно тогда, когда обещал, с юмором рассказал о покушениях на себя, посетовал герцогу Орлеанскому на то, что ему в прислугу подставляют ненадежных людей. А потом поинтересовался, как происходит осада. Герцог Орлеанский, который был официальным походным маршалом в этом походе, раздраженно сказал, что вот прибудут из Кале осадные пушки, тогда замок и падет. К чему король добавил с легким ехидством (когда король долго находился вне общения с кардиналом, окружение разбередивало в нем самолюбие), а может и герцог Ришелье может что-нибудь сделать по этому поводу, вон с ним целая армия пришла. На что Ришелье поклонившись ответил: 'Вам стоит только приказать Ваше величество' - , на что король уже нервно ответил - 'Ну так я приказываю', на что кардинал еще раз поклонился и взмахнул своей красной перчаткой, зажатой в правой руке. По этому сигналу перед королевским шатром, развернулись стволами в сторону замка три легкие пушки. Герцог Орленаский хихикнув сказал, что мол эти мощные жерла сейчас разнесут бедный замок, на что кардинал ничего не ответив, еще раз махнул перчаткой и пушки поочередно выпалили, после чего некоторое время а горах неожиданно долго отдавалось эхо, но неожиданно предмостные башни стали вспухать взрывами, обрушились их крыши, и изнутри выплеснулся огонь, потом стали рушиться их верхние и нижние ярусы, а чуть позже как бы взорвались машикули из которых шли цепи крепостного моста, который все ускоряясь пошел вниз, и сразу же покрылись взрывами ворота, которых хватило всего на несколько выстрелов, а кардинал махнул перчаткой третий раз и к замку помчались всадники с сверкающих в лучах солнца вышитыми на красных плащах крестами Святого Людовика и как изюминка на торте, над донжоном замка Кюр, заполоскался белый флаг сдачи. А кардинал еще раз поклонившись королю, и показав рукой на белый флаг произнес: 'Замок ваш Сир'.

Глава 21. Шекспиру и не снилось

      Не успели мы спрятать 'Аделаид' в фургоны, как примчался лично герцог Орлеанский и стал именем короля требовать отдать ему наши пушки, что я с огромным 'НЕХОТЯ' на лице, но хихикая внутренне сделал ибо не мог же простой капитан-лейтенант гвардии спорить с принцем крови. Светлейший халявщик подмел и картузы с холостыми зарядами и ядра россыпью, хотелось посмотреть, как его артиллеристы будут стрелять. Я отправил полуроту гвардейцев обратно в полк, а сам отправился к себе в баронство, ждать особых распоряжений, как было оговорено с кардиналом.
      А по дороге, я сказал на привале, когда у бивачного костра были только свои, что пора бы нам женить Мастера Пьера и так хлопнул по плечу нашего студента, что он чуть не упал в костер. Приехав в баронство, мы стали готовиться к Италийскому походу и тут к нам прибыл лично граф Рошфор. Он весьма учтиво поздравил нас с монаршей милостью, вручив нам с Александром графские патенты, помимо этого он передал мне стопку баронских патентов на пятерых моих соратников и сказал, что кардинал очень нами доволен и дает нам месячный отпуск, для поездки на лечение на воды в Форж-лез-О, ибо на нас весьма озлился герцог Орлеанский, который демонстрируя королю умыкнутые у нас пушки, так и не смог из них нормально отстреляться, а у одной так вообще ствол лопнул, хорошо хоть никого не задело. На что я ответил, что странно, что все пушки не разорвало, я же предупреждал, что они весьма недолговечны. И под конец граф добавил, что д Артаньян горит жаждой мести и будет искать с нами ссоры, Арамис отошел от своих друзей в сторону, и Портос не горит желанием драться, ибо собирается жениться на вдове прокурора Кокнара, но вот гасконец явно не хочет успокаиваться.
      Приняв к сведению новые указания командования мы приступили к сборам и девушки, конечно решили плыть снами.
      Плыть мы решили на своей шняве 'Святой Лука' (это было ее название под мальтийский флаг, у капитана Жуана было два патента, французский на корабль 'Лука' и соответственно мальтийский, на корабль 'Святой Лука'. Для своей шнявы мы сделали четыре легких пушки, под которые на носу, корме и по бортам проставили лафеты-вертлюги, так переделав эти орудия с помощью своих симбионтов, что в случае чего могли и фрегат ими разнести, хотя и наши 'Суоми' были не без сюрпризов, приятных для нас и жутких для врага. По пути в Венецию мы испытали эти пушечки на пиратских фелюгах, две из которых мы потопили, а одну захватили, и не став особо зверствовать высадили пиратов на шлюпки, авось доплывут до какой-нибудь. Фелюгу мы спрятали недалеко от Венеции на маленьком пустынном островке, где оставили ее под магическим пологом, ибо фелюга эта уже была в наших будущих планах.
      В Венеции шла подготовка к карнавалу и это было нам весьма на пользу, мы буквально растворились в толпе, часть которой уже была в масках, как впрочем и мы.
      Во всех классических детективах и мелодрамах есть определенные штампы, в частности, в детективах обязательно есть викарий, а в мелодрамах кормилица. Тут тоже была кормилица, которая очень любила Аделаиду-Джульетту и по каким-то личным причинам ненавидела старого нобиля, за которого злой и жадный отец хотел отдать бедную девочку-сиротку (матушка Аделаиды недавно покинула этот Мир).
      Заговор постепенно расширялся, помимо кормилицы, в него вошли служанка Аделаиды и ее тетушка, (которой братец не дает денег на приданное, без которого на ней не женится некий баронет), ну и естественно сама Аделаида.
      Аделаиде было предложено прикинуться воспитанной дочерью, вроде бы смириться с неизбежным, но потребовать морскую прогулку на корабле, где для сохранения приличий ее будут сопровождать тетушка и служанка, на что и папаша и нобиль с радостью согласились. Идти решили естественно на том самом подарочном корабле, накануне тетушка подлила в вино братцу капли из арсенала Миледи, и... не пугайтесь, он просто малость занемог. Тетушке выдали авансом половину приданного в золотых монетах, показав вторую в драгоценностях. Наемному капитану всучили контрабанду, которую у него должна была забрать галера в указанном районе моря, аккурат возле острова, где была нами спрятана трофейная пиратская фелука. По поводу грядущего карнавала команде выставили бочку вина, куда был добавлено еще одно из снадобий Миледи, в результате чего, к моменту выхода судна на траверз нужного острова, вся команда мирно спала, кого где застало действие снадобья, так что абордаж прошел в темпе вальса. Мы с гвардейцами в черных одеждах ассасинов, захватив визжавших невесту нобиля и ее служанку, кошелек капитана и заветный сундучок нобиля, с которым он не расставался, после чего фелюга скрылась в сгущавшихся сумерках (на другой день ее нашли пустой и полузатопленной в виду Венеции). Нобиль до утра прятавшийся под кроватью, откуда его с трудом вытащили двое матросов был безутешен, в сундучке были драгоценности на кругленькую сумму (вот как раз и в приданное кое-что отойдет невесте нашего мастера, ой простите барона). В хорошем настроении были в Венеции только тетушка (которой неизвестный передал драгоценности), кормилица, которая помогла спасти свою любимую девочку и капитан, который под шумок заныкал тюки с контрабандой, цена которых сильно превышала то, что было в его кошельке отобранном пиратами.
      Свадьбу не стали оттягивать и сыграли в нашем баронстве, а молодоженам мы подарили поместье с уютным шато, которое выкупили у соседей, буквально в нескольких лье от мастерских.
     
     

Глава 22. Преферанс в кают-компании ​

      Поздно вечером, меня, Александра и Анну срочно вызвали к герцогу Ришелье, в уже знакомый нам Малый кабинет. Кардинал не стал рассусоливать и был краток и конкретен...
      В библиотеке Рижской ратуши хранится переписка королевы Англии Елизаветы Тюдор и Великого князя и царя Ивана Грозного, прозванного за жестокость Васильевичем. Когда мы с Сашкой услышали это именование в первый раз, то с огромным усилием удержались от смеха, что неприминул заметить герцог, и мы потом еле отбоярились, сказав что на одном из Баварских диалектов, Фассилеффич, означает весьма неприличное слово. На что кардинал вздохнув сказал 'Maximescientiamulta Dolores'* и продолжил изложение задания... Нашей задачей в будущем лимитрофе и будущей столице Советской Латвии было либо изъять эти документы, либо при невозможности оного сжечь их вместе с библиотекой, причем библиотека должна полыхнуть в обоих случаях. И есть еще небольшое дополнение к заданию, но об этом вам расскажет отец Жозеф. Уходя из кабинета его Высокопреосвященства, я не смог, не схулиганить... Подойдя к макету Ля-Рошели, я сказал, что если перегородить гавань дамбой, то кальвинистам точно будет некуда деваться и пока шел к дверям кабинета, то буквально чувствовал на себе изумленно-изучающий взгляд кардинала*.
      А дополнение к заданию было еще то...
     Как сказало Серое преподобие, нам будут сопутствовать два человека от Ордена Иезуитов, подчиняться они будут Анне, у нее как раз кончается срок послушания в Ордене и она после Рижской операции снова становится обычной прихожанкой, а нашей дополнительной задачей является уничтожение рукописей Лютера находящиеся в этой же либерии, причем именно уничтожить и уничтожить вместе с библиотекой. Ну а самым неожиданным были личности новых подчиненных Анны. Когда отец Жозеф позвонил колокольчик, в стене открылась неприметная дверь, откуда вышли... Арамис и Портос. Арамис увидев нас превратился в статую Лота а Портос кинулся обниматься к Сашке, громогласно оповещая всех, что безумно рад видеть уважаемого баронета. На что отец Жозеф его поправил, мол не баронета, а графа, после чего в статую Лота превратился уже Портос. После того, как все определились, отец Жозеф объяснил нам частности нашего нового анабазиса...
      Поплывем мы в Ригу на Ганзейском корабле, ибо в этом Мире Ганза уцелела, так как Англия ее не загнобила, как конкурента, а провела инфильтрацию и практически купцы Сити ее возглавили. Этот ганзейский купец был на самом деле всецело в распоряжении Службы кардинала, хотя Ганза об этом и не подозревала. Трюмы тут были чуть поменьше, зато пушек побольше и по типу нашего 'Луки', в тайнике у капитана были флаги и патенты, на разные случаи жизни, было даже три каперских патента от Франции, Англии и Испании. Состав нашего отряда был разделен следующим образом... Шарлотта и Анна, знатные путешественницы из Англии с четырьмя слугами (соответственно с господами Планше, Мушкетоном, Базеном и Гримо. Наши боевые товарищи и в баронстве не захотели оставаться в стороне от наших приключений), Арамис аббат из немецкого княжества, собирающий выписки из редких религиозных книг, Портос, его спутник-охранник, мы с Александром немецкие баронеты наемники.
      Кстати Арамис в этом походе зарабатывал место аббата, а простодушный великан Портос, купивший на приданное вдовы Кокнар поместья Брасье, Валлон и Пьерфон, зарабатывал себе баронскую корону на дверцу кареты. В дороге мы с Сашкой обучили наших спутников игре в Преферанс, (накануне в нашей Мастерской мне изготовили шикарные карты из тонкого картона с золотым тиснением). Мы разбились в кают-компании на две тройки и одну четверку, проводя после каждой пули ротацию состава. Что интересно, в выигрыше всегда был Арамис, а в проигрыше Портос. Но играли мы по два су за вист и это было не фатально. Но тут в игру вошли капитан, старший помощник и штурман 'Морского бобра' (так вычурно назывался наш корабль) и тут фишка Портосу просто поперла, он почему то стал играть исключительно чистые мизера, правда я заметил улыбочки, которыми обменивались наши подруги, но сделал вид, что ничего не заметил, хотя флер магии почувствовал сразу, да и не жалко, тем более Портос вызывал у меня чувство симпатии. Вист подняли до пяти су и игра кипела всю дорогу и наши моряки даже не хотели уходить на вахту.
      И еще одну вещь мне сказал перед отъездом отец Жозеф... д Артаньян, ныне пребывает секретным курьером у королевы Анны Австрийской и раскатывает между Парижем и Мадридом, и накатал уже если не на плаху, то минимум на Бастилию, но кардинал не приказал его пока трогать.
     
     
     'Maximescientiamulta Dolores'* - Во многом знании, многие печали. Слова царя Соломона из книги Екклесиаста
     Ля-Рошельская дамба* - в реальной истории, при осаде Ля-Рошели в 1627 - 1628 годах, именно кардинал Ришелье придумал отсечь мятежный город дамбой, длинной полтора километра, которую строили четыре тысячи рабочих с конца ноября 1627 года, до марта 1628 года и закончили работы в аккурат, к будущему Международному дню Трудящихся женщин.

Глава 23. Ночью,в узких улочках Риги

     В информатории симбионитов была достаточно подробная информация об этой самой Риге... Население составляло порядка десяти тысяч человек, что для этих мест и этого времени было немало, был активно используемый торговый порт, была какая-то промышленность, учебные заведения и собор Domus Dei, стоящий уже четвертый век. И сейчас это была Швеция, ибо недавно король Густав II Адольф, сказав 'Densom vagar, han vinner' (Кто не рискует, тот побеждает) дал под зад полякам своим королевским ботфортом, сказав что наглой шляхте иметь такой город слишком жирно будет.
     Нам же не была нужна вся Рига, а только лишь городская ратуша, да и то не вся. Мы остановились в лучшей портовой гостинице, которая была сословно разделена, что было удобно, для рассредоточения нашей команды. С нашими графинями мы сняли два номера рядом, Портос с Арамисом на нашем этаже но с другой стороны коридора, а слуг расположили в общем номере в соседнем коридоре, с отдельным выходом. Анна раздала всем нашим амулеты связи виде перстней с черными камнями не видным посторонним. В случае тревоги нужно было нажать на камень и он загорался красным светом видным только нам. (Арамис и Портос пока в наших не входили на столько, чтобы делиться такими секретами). Кстати мы с Сашкой могли теперь через информаторий видеть где находятся амулеты и еще на корабле мы вбили в каблуки Портоса и Арамиса заговоренные гвозди по которым теперь могли знать где они находятся. Меняясь знаниями с нашими милыми колдуньями, мы постоянно развивались в наших умениях и с каждым новым витком знаний, симбионит открывал очередной участок знаний и умений. И мы постоянно помнили о Главном Задании, спасении Земли от мины-аннигилятора.
     Арамис утром следующего дня заявился в либерию с бумагой от какой то церковной шишки, а мы вечером этого же дня начали действовать по своему сегменту операции 'Почтовый голубь' (кстати и кардиналу и Серому преподобию очень понравилось, что мы стали присваивать названия заданиям) и первое что по этой линии случилось, так это то, что похитили Анну, вернее негодяи думали что они ее похитили, но как только они угрожая кинжалами завели хорошенькую девушку в темный переулок, Анна связала их заклятием оцепенения и стала ждать нас, дабы оттащить Ночных парикмахеров в уютное место и приступить к допросу. Ловцов человеков, оказывается прикрывали и мы по дороге в переулок нейтрализовали еще пару разбойников.
     Через пол часа мы знали имя и адрес главы преступного мира Риги, это был солидный трактирщик Густав Кастрюля, хозяин заведения под названием 'Медная кастрюля', он заведовал рэкетом и проституцией в объеме всего города и был в доле с контрабандистами. Мы (Я, Сашка и Мушкетон) заявились к нему на рассвете и первых, кого мы увидели во дворе трактира, это стоящих на коленях наших ночных знакомцев, со множественными следами начальственного недовольства на лицах. После того, как мы сломали руки двум вышибалам на улицу вышел сам хозяин и в секунду оценив ситуацию, поклонился и пригласил нас в трактир, проведя сразу в отдельное помещение с претензией на роскошь. Мы же не рассусоливая сразу объяснили суть своих пожеланий... Мол нам нужны бумаги по голландским контрактам и причем с таким шухером, чтобы их исчезновения никто не заметил (архив Комитета Негоциантов находился в соседнем помещении с либерией, там уже второй день работал Арамис снимая рукописные копии со старинного трактата о закладке Домского собора и все разнюхал, а Портос удачно подрался в кабачке со стражниками и поставив им мировую, с ними подружился и тоже получил нужную информацию). Теперь нам оставалось четко все проделать чужими руками и местный пахан Ночных парикмахеров был нам в этом в помощь. У Густава Кастрюли были должники из голландских контрабандистов, которые потеряли груз восточного шелка и должны были ему кровью и жизнью, их он и подвязал на налет на архив ратуши, который вместе с библиотекой находился в отдельном здании. Арамис с Базеном, который изображал служку, разобрались с местными замками, а Портос сказав ратушным стражникам, что сегодня уплывает к себе в Копенгаген, выкатил своим новым друзьям бочонок пива, куда Шарлотта подмешала сонное зелье с отложенным эффектом.
     Короче архивы знатно полыхнули, нужные нам письма Арамис нашел и изъял, а шкаф с кальвинистской ересью, лично полилмаслом, чтобы сгорело наверняка. Контрабандисты сполна отработали долг, капитально запалиы архивы вместе с библиотекой и долг жизни тоже отдали, Густов не пожалел бочонка пороха подложенного в баркас контрабандистов, он умел заметать следы. А самому пахану, матрос (Гримо) передававший последнюю часть золота в уплату за налет на ратушу, продал бутылку старого Анжуйского, которое он будто бы спер у капитана. Густав опытным глазом прикинул, что это вино стоит самое малое двадцать золотых и нехотя отсыпал моряку пяток серебряных крон, которые тот радостно схватил и ссыпал в карман, посланный за моряком головорез с ножом, так и не вернулся. А сам трактирщик закончил свой земной путь на следующий день, умерев прямо за прилавком, когда к нему пришел чиновник из ратуши со стражниками, поговорить на счет давешнего пожара в ратуше, ибо обрывки следов привели таки в 'Медную кастрюлю'. Его пытались привести в себя, но тщетно, от яда Миледи, нет противоядия.
     Библиотека и архив сгорели, а письма грозных монархов прошлого, мы благополучно доставили в Пале-Рояль. По дороге Портос выиграл в преферанс порядка двухсот экю, ну и была пара неудачных абордажей, неудачных для нападающих конечно. А в Париже все получили заслуженные награды... Портос стал бароном де Брасье, дю Валлон де Пьерфон, Арамис аббатом де Эрбле, получив в управление уютное аббатство среди Бургундских виноградников, а мы боны Королевского казначейства на круглую сумму и очередной отпуск, из которого нас как всегда вызвали раньше срока.

Глава 24. Осада Ля-Рошели, ужель нужна кресту

     
      Осада Ля-Рошели началась тут так же, как и в нашем Мире, в 1627 году. И все было тут аналогично нашей истории...и британский десант на протестантский остров Рэ, и героическая оборона форта Сен-Мартен, и Байонские окорока воздетые на пики защитниками форта, дабы подразнить голодных англичан, и нежелание лярошельцев пускать в город британцев, и знаменитая дамба Ришелье, которую кардинал построил, затратив из своих личных средств полтора миллиона ливров.
      А мы занимались формированием роты самого настоящего Осназа, только не НКВД, а Красной гвардии (хотя тоже звучит по советски). Кардинал приказал мне набрать с помощью отца Жозефа три дюжины немцев-католиков из младших сыновей дворянских родов и ронинов, и создать из них большой 'Германский платунг', способный к выполнению любых сложных заданий и отдельно к тщательной охране Высоких особ. Так что помимо стрельбы, фехтования и вольтижеровки, мы провели со своими курсантами курс САМБО НКВД. Официально новое подразделение относились к охране школы 'Черная роза', но реальные его функции были достаточно шире, о чем говорило вооружение куда входило два двуствольных пистолета, как у моих гвардейцев, шпага, кинжал, абордажная сабля и мушкетон. Еще я не поскупился и доплатил из своих средств за приличных лошадей одной масти. Причем оружие, амуницию и коней, в отличии от правил при которых гвардейцы все покупали сами, тут все финансировала казна. Командиром платунга был поставлен я, моим заместителем был Александр. Планше, Мушкетон, Базен и Гримо были лейтенантам и командовали каждый отделением, графини были лейтенантами без должности. Минометы корабельные вертлюжные пушки мы решили не рассекречивать, а сделали в своих мастерских пистолеты в нужном количестве, поставили новые запальные устройства на две затребованные легких пушки, для которых изготовили там же новые лафеты, зарядные ящики и боекомплект.
      Два месяца мы муштровали своих гвардейцев, не забыв конечно привести их клятве, выявив при этом двух шпионов отца Жозефа и одного от принца Орлеанского. Людей Серого преподобия мы аккуратно перевербовали, а шпиону принца слили информацию, что она изменяет ему с одним кондитером с улицы Феру (принцесса на самом деле бывала в задней комнате этой кондитерской, но чисто по кулинарно-политическим поводам, там собирался Дамский кружок организованный герцогиней де Шеврез, где избранные светские дамы сплетничали поедая пирожные. Кондитера на всякмй случай прирезали, кружок прикрыли, герцогиню де Шеврез в очередной раз выслали из Парижа и она в очередной раз ни в какое изгнание не удалилась.
      А осада Ля-Рошели зависла в неустойчивом равновесии, ибо в гугенотской крепости оказалось слишком много черных магов и все штурмы оказались неудачными. Тем более, что походным маршалом был герцог Гастон Орлеанский, а Верховным главнокомандующим сам король и было похоже, что главной их целью было мешать кардиналу грамотно вести осаду.
      А тут в лагерь осаждающих прибыла королева Анна Австрийская, а через несколько дней, патруль рейтар из личного корпуса кардинала, под командованием лейтенанта Франсуа-Рене дю Бек Креспина де Гримальди, маркиза де Варда, графа де Море (это все один и тот же человек) объезжающий берег, обнаружил вытащенную на берег лодку, в которой были бездыханные тела секретаря герцога Бэкингема, сэра Энтони Джексона и самого герцога, у обоих в левом боку торчали кинжалы, но у боих были замечены и раны от шпаг. Королева слегла, король даже не пытался скрывать торжествующую улыбку и кардинал пребывал в сильнейших раздумьях, ибо ко всему этому, он не имел никакого отношения.В свете всех этих событий, 'Германский платунг', ибо отец Жозеф озаботился дополнительным усилением безопасности Красного герцога.
      Когда 'Германский платунг' прибыл в лагерь, это вызвало определенный фурор. Блестящая амуниция, строевая выправка, одинаковые черные дестриэ* в белых чулках и белыми же звездами во лбу у всех всадников, это впечатлило всех. Когда четко перестроившись из походного построения, неправдоподобно ровный строй всадников остановился перед королевским шатром, и гвардейцы в красных плащах, синхронно обнажив сабли рявкнули - 'Да здравствует король', а быстро отцепленные от упряжок и заранее заряженные пушки, дали холостой залп, король повернулся к герцогу Орлеанскому и сказал: 'Вот это я и называю армией', после чего герцога перекосило, как от зубной боли, а кардинал довольно усмехнулся в усы. А я вдруг поймал ненавидящий взгляд из толпы свитских особ и увидел д` Артаньяна, в плаще лейтенанта Королевских мушкетеров.

Глава 25. Совещание похожее на заговор

      Этим же вечером в походном шатре у кардинала состоялся малый военный совет в составе: Его Высокопреосвященства герцога де Ришелье, Франсуа Леклера дю Трамбле (известного так же, как отец Жозеф), графа Шарля-Сезара де Рошфора (конюшего и личного порученца кардинала), Франсуа д'Оже, сеньора де Кавуа (капитана гвардии кардинала) и Вашего покорного слуги, капитан-лейтенанта Красной гвардии, графа де Штофа, барона дю Марье (так называлось купленное мною поместье), я был несколько удивлен и насторожен приглашением на такое высокое собрание, но проницательный отец Жозеф заметив мою тревогу.
      На повестке дня стояли две темы... Убийство герцога Бекингема и осада Ля-Рошели. С герцогом было много неясностей, выяснилось только, что у него видимо было назначено свидание с королевой и что тут каким-то боком замешан д`Артаньян, который после своих Мадридских вояжей, сделал карьеру, став лейтенантов мушкетеров и начальником личной охраны королевы. За всем этим стояла тень Гастона Орлеанского, замутившего заговор вместе с принцами Вандомами, маршалом д`Орнано и графом де Шале. Но тут пока копали структуры графа Рошфора и отца Жозефа и мы перешли к осаде. В Ля-Рошели буквально кишели Черные маги, которые успешно отражали все атаки и отец Жозеф нашел один выход... Он приказал привести пару сотен бочек Освященной воды из Лурда и если этой водой окропить осажденный город, то черное колдовство не будет действовать, но вот как его окропить. Причем согласно записи в старинном манускрипте, окропить надо именно место, а не солдат идущих на штурм. И тут вход шатер распахнулся и нам явился его величество Людовик XIII в сопровождении графа де Тревиля и Гастона Орлеанского, причем лица у всех были довольно-предвкушающими. Мы встали и согнулись в поклоне. 'Здравствуйте господа' - произнес король, глядя на нас - 'А вы знаете на кого вы похожи ? На заговорщиков' -
      И тут как всегда не вовремя взыграл мой характер:
      - 'Так точно Ваше Величество, тут составляется заговор'- и сделав паузу продолжил - 'Заговор против гугенотов' -
      И тут с улицы раздались шум, лязг, вскрики и в шатер буквально ворвался заместитель командира 'Германского платунга', капитан-лейтенант, граф де Балк, барон дю Мехси (название поместья Александра). Сашка поклонился королю и кардиналу и доложил, что им и его людьми предотвращено покушение на короля и кардинала. После того, как король вошел в шатер, появились какие-то подозрительные люди и направили на шатер мушкеты. Негодяи обезоружены и связаны. Король, которому было видимо снова скучно оживился и приказал показать ему предводителей негодяев и мои гвардейцев ввели в шатер двух помятых и тесно упакованных господ, при виде которых герцог Орлеанский вскричал, что это капитан его гвардии и его постельничий. А Сашка, сделав вид, лихой и придурковатый, преданно и с надеждой смотря на короля спросил, показав рукой в сторону Гастона и пленных: 'Прикажете повесить Ваше Величество?'.
      А все началось с того, что свита герцога Орлеанского стала задевать мушкетеров вставших на караул у входа в шатер, мол там наш герцог и мы тоже хотим его охранять. У Орлеанцев в руках были мушкеты и протазаны, и они начали ими размахивать. Ну а мои гвардейцы, применив приемы САМБО НКВД, голыми руками обезоружили бодигардов герцога, и связали их, их же перевязями чем вызвали бурное восхищение мушкетеров (после этого инцидента эти роты гвардейцев и мушкетеров стали друзьями, а всего то понадобился общий враг).
      Его Величество выслушав полную историю события, изволило ржать до слез и жаловало графу де Балку перстень с собственной руки, а гвардейцам по десять пистолей. После чего король велел герцогу убрать этих горе-охранителей, а Тревиля так же попросил выйти на улицу и выяснить, почему короля спасали гвардейцы кардинала, а не мушкетеры, а сам возжелал принять участие в нашем обсуждении. Но мои ребята и мушкетеры уже договорились к этому моменту, что вязали подозрительных личностей вместе (трофейные протазаны гвардейцы отдали мушкетерам). Так что де Тревиль, еще и ко мне потом заходил с благодарностью.

Глава 26. Эй канониры, король нам приказал

      Да с окроплением было сложно, но иначе надо было еще несколько месяцев ждать, пока окончательно закончатся запасы провиант в осажденном городе. И тут опять вылез я, впрочем на этот раз тоже удачно. Я предложил вспомнить Жанну д Арк и Карла Великого, которые применяли при осадах требушеты и тут же набросал на листе бумаги свинцовым карандашом оправленным в серебро (изготовленным в нашей мастерской). Король первым делом заинтересовался карандашом, котрый я естественно с поклоном ему преподнес (у кардинала был такой же золотой и он мудро не стал выставлять его напоказ), а мне тоже достался королевский перстень, причем король добродушно проворчал: 'На ваших слуг герцог, перстней не напасешься'. А мне поручили устройство батареи требушетов и производство стрельбы из них по Ля-Рошели, причем король присвоил мне звание Походного маршала артиллерии, хрен его знает, что это такое, но название красивое и вдобавок ясно, что если что-то с требушетами будет не так, то очередная 'милость' наступит сразу и даже моментально. Я так задумался о своих маршальских перспективах, что несколько забылся и когда король пожелал мне удачи, боднул головой и щелкнул каблуками. Король пришел в восторг от этого приветствия и поинтересовался откуда у меня это, в ответ на что я вывернулся сказав, что таково воинское приветствие в некоторых германских баронствах и княжествах, мол идет из старины, когда рыцари у которых руки были заняты оружием, таким движением откидывали забрало рыцарского шлема, показывая мирные намерения (на само деле у меня сработало дежавю из школы НКВД, где мы изучали воинские уставы зарубежных армий). Король сразу же возжелал ввести подобное приветствие в своей гвардии и милостиво отпустил меня готовить кару небесную еретикам.
      И работа закипела... Ура кардиналу, у нас не было проблем с деньгами и исполнителями, ура симбионитам, у нас с Сашкой также не было проблем с чертежами, размерами и подбором материалов, и таким образом дюжину древних метательных машин мы собрали за неделю. Потом еще неделю шла подгонка, наладка и пристрелка и за это время случилась еще пара тройка интересных событий...
      Однажды вечером у входа в наш лагерь мне повстречался д`Артаньян. Наш лагерь вкупе со сборочными мастерскими стоял чуть в стороне от основного Королевского лагеря и соответсвенно охранялся несколько строже, что оказалось отнюдь не лишним. Ну несколько повешенных лярошельских шпионов это так, рутина, но вот трое агентов герцога Гастона Орлеанского пытавшиеся пожечь готовые детали для требушетов это было уже серьезнее, их допросив утопили в заливе, а герцогу, я пометил у себя в памяти, еще одну черную метку (протоколы допросов с их подписями и одним приложенным пальцем, я естественно сохранил).
      Так д`Артаньян сказал, что не может мне простить смерть своего друга Атоса и требует удовлетворения и тут раздался мелодичный голос Миледи, которая спросила, что мол шевалье лейтенант может быть изменит свои целеустремления, если узнает, что граф защищал ее честь. Надо сказать, чтод`Артаньян и Миледи были немного знакомы... Когда д`Артаньян ехал завоевывать Париж, то в Менге он поссорился с каким то местным бароном, слуги которого попросту отдубасили юношу, которого спасли проезжающие мимо Миледи с Рошфором. После пары ударов по голове немного пострадал даже крепкий гасконский череп и у д`Артаньяна почему-то сложилось мнение, что граф Рошфор в этой драке как то замешан, хотя потом Портос ему объяснил, что врядли такой вельможа, будет до подобного опускаться. Но Миледи гасконец запомнил на всю жизнь. Миледи объяснила гасконцу все то (или почти все), что предваряло ту ситуации, добавила чуток магии и мы расстались с д`Артаньяном по крайней мере не на грани дуэли, но даже и без какой-либо вражды. Тем более он знал, что улучшения в судьбе Арамиса и Портоса, каким то образом связаны со мной. Но по любому все неясности мы договорились решать после кампании. Да, Шарлотта и Анна были с нами. Изначально мы были против, так как две таких красавицы вполне могли вызвать интерес короля и тогда наши общие проблемы могли стать фатальными и для короля и для нас, на что девушке весело нам сказали, что имеют свои методы против подобных опасностей, причем такие, что мы можем не беспокоится.
      Ну а крайним событием в этой цепочке, было появле6ние его милости барона де Брасье, дю Валлона де Пьерфона, известного так же, как Портос. Он прибыл к нам в лагерь с целым обозом вина и провизии и попросился к нам волонтером ибо ему вконец обрыдла спокойная семейная жизнь. Барон сразу буквально влюбился в требушеты, тем более, что с его силищей он мог один его и взводить и заряжать и будучи справным солдатом, Портос быстро освоил все приемы стрельбы из требушета. Так что я даже не стал выхлопотывать у кардинала патент лейтенанта, ибо сам, как Походный маршал артиллерии, имел право выдавать подобные и поставил барона начальником своей артиллерии в чине лейтенанта. А у нас в лагере, просто стали кишеть мушкетеры из роты де Тревиля навещавшие Портоса, а после того, как Портос с Сашкой научили д`Артаньяна играть в преферанс, дружба гвардейцев и мушкетеров, просто таки начала крепнуть на глазах. Король и кардинал были очень довольны тем что идиотские дуэли между гвардейскими полками прекратились и мне был передан двойной респект. А еще я написал 'Гимн королевских артиллеристов' на мотив советского марша...
     
     
     Пылает Ля-Рошель охваченная дымом
     Дрожит и плавится от грохота земля
     Готовы жизнь отдать, мы Франции родимой
     Мы в смертный бой идем за крест и короля
     
     Эй канониры приказ нам дал король
     За короля мы пойдем на смертный бой
     Под грохот сотен батарей
     Мы гугенотов разгромим
     Ура, ура, да здравствует король
     
     Услышав эту песню король прослезился и посетовал, что у кардинала офицеры талантливее чем у него, на что я ответил, что все мы служим Его Величеству, чем заслужил одобрительный взгляд кардинала.
      А это песню после этого стала распевать вся армия.
     
     Услышав эту песню король прослезился и посетовал, что у кардинала офицеры талантливее чем у него, на что я ответил, что все мы служим Его Величеству, чем заслужил одобрительный взгляд кардинала.
      А новый гимн стал настолько популярен, что сначала эго стала распевать вся армия а потом бродячие певцы в разных вариациях разнесли его по стране. А князь Вольдемар Качессоф, с моего разрешения включил переработанный гимн в свою новую героическую оперу 'Падение Ля-Рошели'.

Глава 27. Как окропить целый город

      Четыре батареи по три требушета стояли на боевых позициях, сзади стояла резервная батарея еще из четырех штук, мы с Сашкой жестко установили фиксаторы положений углов обстрела на всех орудиях и теперь вместе с Портосом метались вдоль деревянных богомолов шпыняя командиров расчетов. Кардинал знакомо взмахнул перчаткой и веселье началось... Портос рявкнул - 'Выстрел' и бочонки с Лурдской водицей методично стали падать на город, после каждого десятка выстрелов колышки наводки переставлялись по заранее оговоренной схеме. В наводке мы применили всю свою научно-техническую мощь, и 'Компас Иблиса', и информаторий, и симбионты и вроде получилось. Особенно густо были окроплены башни и участки стен где были засечены Черные колдуны и все шло в принципе без накладок, правда Портос сорвал голос, уж больно он волновался, после того, как я намекнул ему что в случае удачной осады, он будет капитан-лейтенантом и кое что еще его наверняка ожидает. В процессе ведения огня сломалось только три требушета, да и то в самом конце и даже никого из своих не зашибли, только отлетевшим куском отломившейся стрелы сломало ногу повару герцога Орлеанского, что стоящая недалеко от места события рота мушкетеров, встретила радостным ревом, ну не любили мушкетеры Гастона Орлеанского.
      Когда все шестьсот бочек улетели в логово гугенотов, в город понеслась дюжина несколько иных по начинке бочонков, оставляющих за собой огненно дымные хвосты, и расцветающих на крышах артиллерийских башен огненными цветками Греческого огня (я не собирался открывать его секрет кому либо и позже сказал отцу Жозефу, что купил пару запечатанных кувшинов 'огненного снадобья базилевса' некогда в Танжере по случаю и на всякий случай, а случай как известно бывает всякий. Серое преподобие заржал и вопрос был закрыт. Огненные бочонки, это был сигнал королю, который выждав картинную паузу, сверкнув позолотой лат взмахнул белым платком и войска двинулись на штурм, а мои пушки выпустили по заранее определенному, наиболее ветхому участку стены по нескольку своих хитрых снарядов (которых я естественно взял всего несколько штук и все истратил, оставив шпионам герцога Орлеанского пару обычных ядер) и стена к радости штурмующих рухнула и еще к совсем отдельной радости идущих на штурм войск, в этот раз никого из них не мучили внезапные хвори в животе, а то предыдущие два штурма всех наступающих при подходе к стенам прихватывали колики и жуткий понос, что исключало естественно, какие либо боевые действия.
      Ля-Рошель пала. Члены бургомистрата встретил Ришелье и Короля на главной городской площади, стоя на коленях. Вместо короля в город въехал его двойник (Людовик блюл собственную безопасность), кардинал пренебрег опасностью и отправился в Ля-Рошель лично, но по моей настоятельной просьбе, поддержанной отцом Жозефом одел под камзол тонкую двойную кольчугу, которая была прочнее любых лат, (это было производство наших Мастерских). По обе стороны от короля и кардинала ехали по два ряда моих гвардейцев, а по периметру шли пешие мушкетеры. Внешние ряды гвардейцев держали наготове мушкетоны, а внутренние небольшие стальные щиты, из которых после таки раздавшегося мушкетного выстрела, в момент была создана стальная преграда типа Риской 'черепахи' отбившая пулю. По окнам мезонина грянул залп картечью из половины мушкетонов, вторая неразряженная половина направляемая настороженными гвардейцами, бдительно водили стволами по сторонам. Мушкетеры ворвались в дом и чуть позже выволокли оттуда всех кто там находился, 'король' покосившись на кардинала и уловив четко определенный знак (большой палец книзу) махнув рукой кратко произнес - 'Повесить'. На что я обратил внимание, так это на то, что простые жители были изможденными, а вот бургомистрат даже частично страдал излишней полнотой, впрочем после покушения на короля и кардинала, здоровый вид у них будет не на долго.

Глава 28. Тайна д`Артаньяна

      После торжественного въезда в город, и мы, и кардинал по нашему настоятельному совету, и король по совету кардинала) вернулись в лагерь и не пожалели об этом, ибо ночью три самых богатых дома в Ля-Рошели взлетели на воздух, потом выяснилось, что в них были набитые заранее порохом замурованные подвалы, с выведенными фитилям конечно. Когда улеглась паника, меня вызвали на ковер к королю с кардиналом и строго воспросили, откуда это я знал о подобном преступлении против церкви и короны, на что я честно ответил, что ничего не знал, а просто поставил себя на место лярошельцев и пришел к выводу, что в домах где возможно будут находится после взятия города знатные особы, будут заготовлены какие-нибудь гадости и как теперь видно, оказался прав. После чего был отпущен с выражением благодарности и обещанием всевозможных благ и наград.
      А вечером следующего дня ко мне в шатер пришел вдрызг пьяный д`Артаньян и попросил о приватной беседе, в которой я ему естественно не отказал. Попросив вина и осушив добрую половину кувшина не заморачиваясь стаканом или кружкой, гасконец приступил к излиянию наболевшего, а наболело у него серьезно...
      А д`Артаньян признался мне в том, что это именно он убил герцога Бекингема и его секретаря, но никак не ножом, а шпагой в честном поединке и вроде как и не убил, а только тяжело ранил, и кто потом их дорезал, он понятия не имеет. А началось все с того, что он несколько раз, по просьбе королевы съездил в Мадрид в качестве почтальона к ее брату. Будучи гасконцем, а следовательно наряду с с некоторым романтическим простодушием обладающим и природной хитростью, он умолчал о том, что знает испанский язык и в результате стал свидетелем разговоров двух грандов на корабле на котором он плыл во Францию, и из этих разговоров он узнал о заговоре Гастона Орлеанского, вместе с принцами Вандомами, маршалом д`Орнано и графом де Шале в ходе которого король и кардинал будут убиты, герцог Орлеанаский женится на королеве и всем будет счастье, а Испания за помощь новому королю получит кучу преференций, де Шале и д`Орнано под подозрением и в любой момент могут быть арестованы и заключены в Бастилию, так что планы меняются и теперь королева будет похищена и вывезена в Англию, а потом, после убийства короля, Бекингем передаст еегерцогу Гастону Орлеанскому, для последующего замужества, после которого герцог станет новым королем. Учитывая, что гасконец к тому временем стал лейтенантом мушкетеров охраняющем королеву и ее доверенным лицом, ему отводилось в плане заговорщиков роль связного не ведающего что творит, да и сама королева думала, что заговор направлен только против Ришелье. Короче пламенный гасконец узнав всю мерзкую суть заговора и свою прямо сказать жалкую роль в оном, вместо того, чтобы передать королеве приглашение на свидание и препроводить ее ночью на берег в ловушку, ничего королеве не сказал, а привел на берег немую маркитанку закутанную в плащ, заплатив ей за участие в шутке с его друзьями. Когда Бэкингем и Джонсон стали вязать 'королеву', д`Артаньян обнажил шпагу и сказал Бэкингему, что он подлец и королеву не получит, после чего завязался бой в котором он сразил обоих и незаметно вернулся на пост к шатру королевы. Вот такая вот история приключилась с нашим гасконцем. Я попросил мушкетера успокоится и подождать пока я соберусь с мыслями, гасконец немного успокоился и выпил вина уже из стакана (два раза) и уснул сном младенца, уронив голову на стол. Я срочно позвал к себе своих друзей и обрисовал ситуацию и мы пришли к решению, что гасконца надо временно сделать недоступным, для окружающих, пока мы не разберемся с убийцей, ибо мы поверили что ножом герцога он не бил, не тот он человек. Шарлотта навела на мушкетера сонное заклятье и мы уложили его в моем шатре за ширмой и принялись анализировать ситуацию с убийством герцога и его секретаря и все у нас упиралось в некую немую маркитантку и тут я точно знал к кому надо обращаться...

Глава 29. Как поймать немую маркитантку

      Маркитанский обоз при действующей армии, это отдельный микрокосм. Как говорил на одной хитрой лекции товарищ Старший майор, снабжение любого гарнизона состоит из официального и теневого, то есть если тебе надо поменять ТТ* на Лахти*, то надо идти к див-интенданту, а если тебе нужен ящик хорошего грузинского вина или немецкий броневик, то ты пойдешь к чистильщику сапог Гиви, что сидит у Дома культуры, чистя сапоги за гривенник и продавая шнурки по алтыну, крутит большими тыщами. И на своей территории за такими типами нужен глаз да глаз, а на вражеской это наилучший материал для вербовки. Во французском лагере маркитантским обозом в основном заправлял не его официальный Старшина, а некая Мамаша Кураж, кстати полная тезка героини Брехта, только была она родом не из Финского полка, а из Бретани и сыновей у нее было семь штук и все здоровенные лоботрясы, которых она впрочем палкой и добрым словом, принудила к полезному для семьи труду, вот к ней я и направился...
      Меня со всем уважением провели к ней в шатер, усадили в кресло и преподнесли хрустальный бокал со старым Анжуйским (службу Мамаша Кураж знала). Я положил на столик золотую монету и сказал, что жду правдивых ответов на свои вопросы и показал шикарные серьги с каменьями из своей сокровищницы накопленной за предыдущие анабазисы. Монета моментально исчезла со стола, а Мамаша изобразила и взглядом и мимикой преданное ожидание, которое я не обманул. Когда я произнес слова 'Немая маркитанка', лицо Мамаши Кураж исказилось злобной улыбкой и она сказала: 'Значит и Вашему Сиятельству эта тварь досадила и верю, что теперь ей точно не отвертеться', и поведала историю появления 'Молчаливой Мари' в лагере. Она появилась в этих местах месяц назад с повозкой груженой бочками неплохого вина, у нее был маркитанский патент и она видимо неплохо подогрела старшину, который выдал ей хорошее место для фургона. Немую маркитанку, прозванную 'Молчаливой Мари' (в транскрипции Мамаши Кураж 'Немую Стерву'), везде сопровождали два головореза с которыми она общалась на языке глухонемых и которые были при ней охранниками и переводчиками сразу. С Мамашей Кураж она старалась особо не пересекаться, хотя долю ей засылала, но вот как эта стерва смогла запудрить мозги ее старшенькому настолько, что он тайком отнес ей шкатулку с семейными драгоценностями, чтобы она сняла с них будто бы наложенное заклятье, после чего перестала общаться с Жаком, а когда Жак пошел к ней разбираться, его попросту побили. Но дальше было еще интереснее... Кучка малолетних жителей маркитанского лагеря, за малую денежку работавшие на Мамашу Кураж, сообщили, что в ночь убийства Бэкингема, Немая Стерва приходила к морю с каким то дворянином, а потом вернулась туда со своими головорезами. И сейчас она находится в Ля-Рошели, где на паях со Старшиной держит кабачок 'Веселый кувшин', который сама же и снабжает вином, а лярошельские знакомые Мамаши Кураж, сказали, что видели Молчаливую Мари в городе во время осады, причем пару раз она выходила из Ратуши. Короче мозаика сложилась в ясную картину... Немая маркитанка была шпионкой гугенотов и именно она с ее людьми убили герцога и его секретаря. Я отдал Мамаше мешочек с драгоценностями который носил с собой для оперативных нужд, и попросил Мамашу выделить мне несколько мальчишек поумнее и знающих Ля-Рошель, и чтобы в дальнейшем, она через них сообщала бы мне о всем интересном и необычном, происходящем в лагере. На что Мамаша сказала, что умные солдаты нужны только глупым командирам, а я мол и с глупыми смогу победить и она сделает все, что Его Сиятельству угодно.
      А я пошел прятать д`Артаньяна, ибо такие свидетели долго не живут, а если живут долго, то исключительно в 'уютных' гостиницах, типа Бастилии.
      С гасконцем мы решили просто... капитан-лейтенант, граф де Портос, барон де Брасье, дю Валлон де Пьерфон, повез своего тяжелораненого камнем отлетевшим от взорвавшегося дома друга, умирать в одно из своих поместий, где лейтенант завещал себя похоронить. Портосу король жаловал чин капитан-лейтенанта артиллерии и земельные владения дающие право на титул графа вместе с данным титулом, присовокупив к которому с определенным юмором мушкетерское имя Портос. Понятно, что кое кто из светских чистоплюев будет хихикать, но вряд ли в слух, ибо рука Портоса и его рапира давно уже были известны, как смертельные.
      Нам с Александром тоже прибавили земель, а кардинал от себя пожаловал по сто тысяч экю, а мне в добавок сохранили звание походного маршала артиллерии, но герцогу Орлеанскому уже было не до меня, так как полным ходом шло следствие по делу о заговоре Шале.
      Ну а нам надо было спасть королеву и д`Артаньяна.
     
     ТТ и Лахти* - для штатских поясняю... ТТ, он же Тульский Токарев, советский самозарядный пистолет. Лахти - финская реплика Парабеллума

Глава 30. Катакомбы Молчаливой Мари

      Очень удачно сложилось, что от нашей роты был назначен ночной патруль в Ля-Рошель, куда мы и выдвинулись в следующем составе: Ваш покорный слуга в качестве командира, графинь, отделения Мушкетона и графа Портоса. Сашка, с частью обоза Портоса, отделением Базена и спящим в фургоне д`Артаньяном упакованным в бинты, выдвинулись к корчме 'Красная голубятня', где должны были ожидать Портоса. Ну а мы въехали в ночную Ля-Рошель, причем передомной в седле комфортно расположился один из мальчишек Мадам Кураж, в епчестве компаса. Сзади нашей кавалькады ехала упряжка с пушкой. Встретивший нас у ворот маршал Бассомпьер, назначенный временным комендантом Ля-Рошели, разразился целой речью по поводу того, что настоящих солдат сразу видно, не то что эти кучки пьяных бездельников, особенно в восторг его привела наша пушка. Маршал сказал что обязательно доложит королю о тех кто серьезно относится к службе короне. По этому поводу мы с ним пригубили старого Бордо из моих запасов, после чего откланялись и маршал отбыл продолжать праздновать в королевскую ставку, а мы отбыли в направлении кабачка 'Веселый кувшин'. Кабачок стоял немного на отшибе у крепостной стены, у той самой которую пробили мою пушку и посему его легко получилось оцепить, после чего мы с Портосом было направились к дверям, но Анна нас остановила, сказав что чувствует там небольшое Черное колдовство, но тут вдруг створки окон на втором этаже распахнулись и оттуда показались стволы мушкетов, но мы с Сашкой были наготове и наши карамультуки успокоили незадачливых снайперов, а Портос выпалил из пушки по дверям кабачка, так что воленс ноленс* пришлось идти в атаку. В самом кабачке было пусто, наверху тоже никого небыло кроме двух убитых нами стрелков, но Миледи показала на стену обшитую деревом и сказала, что там тайный ход в подземелье, а Анна зажмурившись и постояв так минуту сказала, что под нами большие подвалы, но подземный выход тянущийся наружу за пределы города завален, видимо из за рухнувшей стены. Кстати я удивился тому, что при штурме этот кабачок не разгромили, но Анна пояснила, что тут сработал полог невидимости, а Миледи добавила, что амулет был разовый и больше не работает. Экие колдуньи наши графини подумалось мне.
      Пока я раздумывал, как открыть потайную дверь, наш друг Портос, взял дубовый восьмиместный стол и вышиб им простенок вместе с потайным входом, первым туда вошел я, так как во первых на мне была специальная кираса державшая даже мушкетную пулю, а во вторых я наложил на себя заклятие 'Рассеянного взгляда', так что две пули ударили в стену и только одна в меня, благополучно не пробив кирасу произведенную в нашей мастерской и малость подправленную симбионтом Мы с Портосом оказались в большом уходящем вдаль зале, стены которого были увешаны всевозможным оружием, кое где неожиданно светлым и ярким огнем горели факелы в держателях, а кругом стояли бочки и сундуки на которых тоже лежало оружие. Портос с радостным восклицанием схватил огромный двуручный меч и сходу снес двух типов бросившихся на него с боевыми топорами, я по быстрому пристрелил еще троих, двое которых были со шпагами и один с аркебузой. Мы стали продвигаться дальше и в конце зала увидели три фигуры возящиеся к стены сложенной из огромных грубых камней. Ко мне подошел Портос увлеченно рассматривающий огромный кавалерийский пистолет, меч, с которым граф и барон, решил видимо больше никогда не расставаться висел у него за спиной, за ним виднелись что то бурно обсуждающие графини.
      Тем временем три фигуры, перестали возится у стены, где они скорее всего пытались открыть дверь в подземный ход, не зная что он завален. Это оказались двое вооруженных до зубов мужчин с разбойничьими рожами и женщина с красивым и одновременно каким-то крысиным лицом.
      У мужчин было по два пистолета и они явно хотели из гих выстрелить. Одному я пустил пулю в лоб, а другому прострелил руки. На женщину я попытался кинуть 'Малое оцепенение' но оно не подействовало, она хищно улыбнувшись стала поднимать руку с изящным двуствольным пистолетом, но по ее фигуре внезапно зароились и сразу же погасли зеленые искры, а у меня буквально над ухом грянул дуплет. Голова Немой Стервы будто взорвалась, и на ее казоле в районе сержца так же появилось отверстие от пули. Портос меланхолично вертя в руках разряженный пистолет произнес с некоторой не присущей ему философской ноткой: 'Очень неприятно стрелять в женщину, но еще неприятнее когда женщина стреляет в твоего друга'. Я попросил Портоса вызвать ко мне Мушкетона и привести из нашего лагеря фургоны для трофеев.
      А потом мы занялись пленным. Первым делом мы его подлечили и приступили к допросу. Звали его Бризмон, он был ближайшим помощником Молчаливой Мари и знал про нее все. Она была агентом бургомистрата Ля-Рошели изанималась разными грязными делишками в его и свою пользу. Она не знала кто такой д`Артаньян (гасконцу хватило ума закрыть лицо плащом и полями шляпы), а вот Бекингема она узнала и когда закончилась дуэль, то вместе со своими подельниками добила несчастного герцога и его секретаря, причем никакой политики, а только личное. По приказу Бэкингема повесили некогда ее жениха, неудачно попавшегося на краже шкатулки с драгоценностями в загородном дворце герцога. Мушкетон по моему приказу выставил вокруг кабачка караул а когда подъехали фургоны гвардейцы переправили в них оружие и ценности из подвала. Портосу я объяснил, что за вычетом церковной десятины, пятая часть сокровищ и оружия принадлежит ему, чему он очень обрадовался, сказав, что наконец сможет украсить рыцарские залы в своих замках в полной мере.
      Вообщето под кабачком были целые катакомбы, но сейчас они в основном пустовали и тут судя по всему хранились продукты, которые банда Мари меняла у голодающего населения осажденного города на золото и ценности, включая оружие. Оружие было в основном дорогое и старинное. Естественно высшие чины Красной гвардии, не остались без подарков, граф Рошфор получил восточную саблю в ножнах усыпанных драгоценными камнями, а отец Жозеф очередной топор из арсенала викингов.
      Бризмона мы подлечили и прочистили ему мозги, что бы его версия событий полностью исключила даже тень участия д`Артаньяна в трагедии на берегу. То есть Бэкингем и Джонсон устроили на берегу дуэль, а они с Молчаливой Мари', потом добили раненых так как Мари хотела отмстить за жениха. А перед дуэлью Бэкингем отдал какой-то пакет рыжему хромому мужчине, у которого был зуб со свистом. Сдали мы пленного лярошельца кардиналу, что он весьма оценил, понимая что привези мы пленника прямо к королю то все лавры достались бы нам, а не кардиналу.
      А после того как Портос с нашей подачи, подарил кабачок 'Веселый кувшин' мушкетерам и гвардейцам (после вывоза оружия и сокровищ разумеется) кардинал мне сказал при личной встрече: 'Мне очень нравится граф, как вы делаете из врагов друзей, это касается и графа Портоса, и тепершней дружбы между ротами де Трнвиля и вашей. И с д`Артньяном вы удачно помирились, что кстати совсем на него не похоже. Вы кстати не знаете, где он?'.
      На что я сделав самое честное в мире лицо сказал, что последнее, что о нем слышал, это то, что его тяжело раненного увез к себе его друг граф и барон Портос и я был не уверен, что он мне поверил до конца. Не тот дядька наш герцог Ришелье.
     
     
     Воленс-ноленс* - от латинского volens-nolens (желающий-нежелающий), синоним выражения волей-неволей.

Глава 31. Тотализатор на дорожку

     
     
     
      Когда отец Жозеф протянул мне корсарский патент на мою шняву 'Лука', я испытал даже некоторую гордость, потому что фальшивый патент изготовленный нами, был гораздо больше похож на настоящий, а началось все с того,что граф Рошфор подошел ко мне и поинтересовался, знакома ли мне шнява 'Лука' и ее капитан Жуан. У нас с капитаном моей шнявы была договоренность, что в случае проблем с французскими портовыми властями он должен предъявить купчую на мое имя трехмесячной давности, пояснив, что это корабль господина барона, но сама господин барон на палубу своего приобретения не поднимался со дня покупки. Жуан занимался закупками на грани контрабанды материалов для наших Мастерских, типа китайского шелка, ртути и хлопка, ибо наши секретные артиллерийские проекты типа 'Аделаиды' постоянно нуждались в новых материалах, в чем нам Жуан и помогал (он и команда были естественно под магической клятвой).
      Я признал 'Луку' своей собственностью, сказав, что купил его возвращаясь из Танжера по случаю и пока не решил, что с ним делать ибо было не до него. Нам это граф Рошфор сказал, что этот корабль у меня нашелся совсем к месту и вовремя ибо новое задание касалось именно очередного морского путешествия.
      Отец Жозеф объяснил ситуацию... С некоторых пор в районе Мадейры появились пираты, но пираты странные в том, что они грабят любые корабли кроме испанских. Сейчас с Испанией заключено перемирие и посему посылать туда военные корабли нельзя, но надо, потому что пропало уже три французских корабля, причем один из них относился к Службе кардинала и имел весьма ценный груз и на этом судне, гукоре 'Медуза' находился известный нам граф де Вард, за которого затребовали выкуп. Пираты ходили на двух фелюгах и наша шнява для них должна была быть не по зубам, для чего нам выделяли четыре новейшие каронады, которые мы с радостью приняли и наш главный оружейный мастер Пьер получил задание срочно изготовить для каронад новые более удобные лафеты и картузные заряды. А тут к нам с обозом вина прибыл граф Портос. Как выяснилось, его супруга увлеклась виноделием и когда граф купил графине еще несколько виноградников, благо с нашей он денег заработал. И тут бывшему барону стало скучно и он одев мундир капитан-лейтенанта артиллерии прибыл к нам, с целью выяснить, нет ли возможности обновить чин и мы ему дали эту возможность, взяв старшим канониром на батарею каронад. Аделаида (вернее Аделаиды, ибо их было уже четыре) и вертлюжные пушки остались в подчинении адмирала экспедиции, то есть вашего покорного слуги. Пьер естественно не стал расставаться со своей любимой Аделаидой (имелась в виду пушка) и тоже вошел в команду. На самом деле для войны на море хватило бы наших карамультуков Суоми, ибо симбиониты усилили возможность увеличения мощности пули, становящейся снарядом.
     А я перед походом велел загнать нашу шняву в док и мы с Сашкой поработали над ней симбионтами м шнява стала абсолютно иным кораблем. Во первых она стала длиннее, и немного шире, в порту был пущен слух что мы вырезали середину из какого-то старого корабля и вставили в свою шняву (пари на тему как быстро 'Лука' развалится после спуска на воду, заключались на запредельные суммы, мы с Сашкой (естественно через подставных лиц) поставили на положительный исход, а пара офицеров с нашего корабля демонстративно поставили по триста экю на катастрофу, что вызвало нужный нам взрыв эмоций на Черном тотализаторе (офицеры естественно ставили наши деньги, а им была обещана солидная премия). Из новаций на корабле были... стальные мачты (замаскированные под деревянные), стальной такелаж (так же закамуфлированный под пеньку), сверхпрочные паруса с переделанной малекулярной структурой, парусное вооружение как у винд-джамперов будущего и лебедочное управления парусами с элементами механической автоматики. Капитана и офицеров мы оставили отобранных еще ранее, команду прошерстили на предмет профессионализма и еще добрали морских волков в Марселе, всех естественно провели через Магическую клятву верности. В абордажную мы команду набрали народ из своих подданных, которых заранее прокачали учебными программами с магическим закреплением, и естественно они пришли жесткую 'учебку'. Отец Жозеф заикнулся было про гвардейцев на борту для усиления, но я сказал, что не надо засвечивать красные плащи в окаянном корсарском деле. Мы с Сашкой, Портос и Пьер были в этой морской экспедиции инкогнито, и имели бумаги братьев Паар, полуголландцев, полунемцев, зафрахтовавших судно, для плавания в Новый свет, для поисков Эльдарадо, а заодно имевшие корсарские волонтерские патенты, дающие право на борьбу с пиратством.
      Приехавший накануне отплытия граф Рошфор сообщил, что наконец то все про таинственных пиратов выяснялось. Их главарем был отпрыск бастард одного из принцев, из анти-кардинальской фронды, и теперь найти его и уничтожить стало необходимым ибо у графа де Варда были с собой важные документы, которые в случае их обнаружения, надо было уничтожить не читая. Короче, перед прочтением сжечь. Пираты прислали координаты места, куда надо было привезти выкуп и туда должны были придти мы, с каронадами вместо золота.Вот такое вот задание. А тут подошло время спустить на воду обновленного 'Луку'. Когда он выплыл из дока, непостижимо быстро поставил паруса и окутавшись дымом приветственного залпа, дал ход. Берег усыпанной публикой, как взорвался, в основном негодующими возгласами, а потом тех, кто наоборот обрадовался выигрышу, начали попросту дубасить. А мы на этом действе сорвали банк в четверть миллиона экю, что никак не было лишним. Офицерам участвовавшим в тотализаторе нашими деньгами, я выдал по десять тысяч премии.

Глава 32. Перед прочтением сжечь

     
     
      Красавец корабль только что несущий на себе белоснежную гору парусов, вдруг поблек, стал как то меньше и превратился в довольно таки обшарпанный небольшой бриг под флагом Соединенных провинций, это работал эффект мимикрии которым наградили наш кораблик симбионты. У нас добавилось и еще кое что из новостей, две хороших и одна не очень... Во первых к Шарлотте вернулся попугай, наследство тетушки Кло, вельми странная магическая птица. Попугай которого звали Аархх (по словам Миледи он сам так себя назвал) мог пересылать своей хозяйке зрительные образ двух видов... Предупреждения об опасности и изображение местности над которой он летает в виде цветных изображений. У нас с Сашкой чуйка встроенная в нас симбионтами итак не плохо работала, но как говаривал Александр: 'При смазке пулемета ДТ, масло лишним не бывает'. Во вторых симбионты получили и связь с наблюдательно-разведывательными спутниками. Один спутник висел над Западной Европой, один следовал за нами, где бы мы небыли и третий мотался по дальним орбитам огромной восьмеркой надзирая за окрестностями Земли. На всех спутниках, бывших размерами с футбольный мяч, стояли миниатюрные реакторы запитанные от крупинки антивещества которой могло хватить на тысячу лет, плюс к этому на них были солнечные батареи и что интересно, спутники были еще и оружием последнего шанса... в случае получения нужного приказа, они могли нанести самоубийственный удар по любой точке на Земле, уничтожив все вокруг на несколько лье. Ну и плохой новостью было то, что до ввода планетарной мины-аннигилятора в предпусковое положение осталось сто оборотов Земли относительно солнца и спутники хоть и должны были указать нам местонахождение объекта, но пока не началась инициализация его боевого реактора, датчикам его не засечь.
      Но сейчас спутник нам точно указал место пиратского корабля и еще двух фелюг находящимся в засаде за безымянным островком и судя по всему, пираты не собирались менять золото на пленника, потому что Аархх уже пол часа сидел на рее и направив клюв по курсу на точку рандеву с пиратами мерзко орал не переставая. Ну что же, будем надеяться, что граф де Вард еще жив и посему полный вперед.
      Пираты чувствовали себя в полной безопасности и вели себя соответствующе. Фелука с сверкающим золотом названием 'Принцесса' на борту и чуть ли не парчовыми парусами, нагло перла прямо на нас, а в это время из за острова вышло еще две пиратских лоханки и отрезали нам путь назад. На палубе пиратского флагмана стоял человек в роскошных восточных одеждах, с саблей в сверкающих каменьями ножнах, на роскошном золотом поясе. Рядом с ним стояла буквально гора мускул, на две головы выше капитана, гигант поднес ко рту рупор и на ломаном испанском сообщил нам, что его хозяин, великий капитан принц Хосе, приказывает доставить ему на борт все золото имеющееся на корабле, после чего их люди проверят эту презренную лоханку и возможно оставят команду в живых.
      Я кивнул графиням и Анна с Шарлоттой одинаковыми жестами проделали пассы, и вся команда фелуки застыла в оцепенении, а с прекрасного и грозного корабля в который снова превратился 'Лука' гряянули залпы орудий (с незаметным дополнением наших 'Суоми') разнесшие в щепки остальные пиратские корабли, отрезавшие нам (по их мнению) пути к бегству.
      А наш попугай, спикировав с реи, выдал прямо в лицо пиратскому принцу струю бело-зеленого помета.
      Наша шнява навалилась бортом на пирата, мелькнули в воздухе абордажные крючья и на палубе началась небольшая резня. Конечно не совсем комильфо убивать оцепеневших врагов, но мне мои люди, гораздо дороже светских псевдо-условностей. В живых оставили командира пиратов (его правда пришлось хорошенько окатить морской водой, уж больно ядреный помет был у попугая Миледи), человека-гору (за него попросил Портос) и естественно графа де Варда, которого мы нашли закованного в кандалы в канатном ящике, похудевшего, со следами физического воздействия, но главное живого и не потерявшего силы духа. Как выяснилось, во время стоянки на Мадейре, для замены запасов пресной воды, которая испортилась, 'Медузу' взяли ночью на абордаж, и увели в открытое море, где всю команду вырезали, а де Варда взяли в плен, где долго и жестоко пытали, но тут ему помогла новация, которой мы, памятую лекции в школе НКВД, поделились с отцом Жозефом и Рошфором... Все агенты кардинала, отныне несли в себе две легенды, на одной ломаясь в процессе допроса, а за другую держась зубами, и граф де Вард именно так и поступил. Мы вытащили на палубу сундук пиратского принца, взломали его и в присутствии де Варда сожгли в артиллерийской жаровне все бумаги хранящиеся там, таки 'Maxime scientia multa Dolores'. И как я позднее сказал кардиналу: 'Я понял ваш приказ Ваше Высокопреосвященство, именно как 'Перед прочтением сжечь', чем заслужил благосклонную улыбку герцога.
      По дороге в Марсель мы встретили в море непонятного монстра, нечто вроде огромного плавающего ящера, толи спящего, то ли судя, по вьющимся над ним чайками и вовсе дохлого. Моряки стали спорить по поводу того, что это такое, Морской змей или Кракен, а капитан сказал, что такая мерзость по морским поверьям всплывает из бездны только накануне большой беды. Мы на всякий случай подняли все паруса и быстро оставили непонятное чудище за флагом.
      В Марселе мы сдали Портосу принца Хосе, находящегося под действием одного из снадобий Миледи и бывшего тихим и не помнящим себя. А Человека-гору, которого звали Ахмет, взял к себе в слуги Портос, который устроив с ним на палубе показательную схватку (они чуть стальную мачту не снесли) и победив бывшего пирата, после того, как Ахмет встал на колени и признал Портоса величайшим воином,весьма к нему проникся. Ахмет был рабом пиратского принца и в Марселе я его торжественно освободил из рабства, окрестив в ближайшем храме, а Ахмет принес ленную клятву его сиятельству графу Портосу, баронау де Брасье, дю Валлону де Пьерфону, как единственному человеку победившему его в поединке.

Глава 33. Шутка о горлатных шапках

     
     
      Нам понравилось в Марселе и теперь тут была нужнапостоянная база и мы попросту купили замок и поместье Ле на окраине Марселя, причем, что важно, со своим причалом, который мы перестроили под стоянку 'Луки', а в обширных казармах замка, помнящих еще Крестовые походы, разместилась команда и абордажный платунг, который был теперь тут по ротации с главными гарнизонами наших графств, (где у нас было организовано нечто вроде 'учебки'), а само поместье давало своему хозяину право на графский титул, но его я оформил на Миледи, а она итак графиня. Управляющим, комендантом и начальником гарнизона Замка Ле, мы поставили Мушкетона, который не смотря на свое баронство и отставку, с радостью принял это назначение. Господа бароны Планше, Гримо и Базен, так же остались у нас на службе, но именно у нас, а не в Красной гвардии. Я с помощью симбионта, потихоньку модернизировал корабль, делая упор на усиления корпуса и набора и все вроде складывалось удачно, слитки железа, меди и серебра, превращались в облака молекул и растворялись в структуре корабля, правда мне после этого зверски хотелось жрать.
      А тут к нам на 'Луку' прибыл с ревизией отец Жозеф, вместе с сухеньким старичком с острыми глазками старого инквизитора, который судя по сутане был минимум епископом. Отец Жозеф, действительно представил своего спутника, как епископа Марсельского, который прибыл освятить корабль, который встретил в океане одну из аватар Лукавого. Но как мне по дружески сообщил граф Рошфор (роскошную саблю принца Хосе я подарил ему), на меня лт епископа Марсельского был донос, что будто бы мой корабль, благодаря Черному колдовству меняет внешность и именно потому Дьявол не тронул нас в океане. И еще Рошфор по секрету мне сообщил, что отец Жозеф очень не любит любых перемещений по воде. Ну что же, 'Praemontus, praemuntus'. Уж мистифицировать начальство пертурбациями вида боевой техники, нам танкистам не привыкать, тем более, что меры по имитации внешнего камуфляжа нашей шнявы были приняты уже давно.
      Мы с почетом приняли гостей (правда Портос уже отбыл, зато прибыл Сашка, доложивший, что в замках, мастерских и арсеналах все в порядке, за время моего отсутствия повешено три шпиона, и двое перевербованы).
      Святые отцы окропили корабль Святой водой и провели молебен, после чего, я заговорщицким тоном сказал, что хочу показать святым отцам один секрет, но для этого, надо выйти в море и пригласил их на баркас. Марсельский епископ привычный к морю был готов, Отец Жозеф не показал вида, но чувствовалось, что ему немного не по себе. Мы вышли в залив и встали бортом в сторону 'Луки' стоявшего у причала, после чего я приказал выпалить холостыми из маленькой пушки стоящей на баркасе, и в какой то момент 'Лука' преобразился... На нижних уровнях мачт подняли невзрачные паруса, с борта развернулись вниз полотнища раскрашенные под цвет моря и пред нами вместо красавца корабля, предстало силуэт гораздо меньшего судна. Я приказал подвести баркас к шняве, чтобы святые отцы оценили маскировку и поняли, что тут нет никакого колдовства. После чего гости были приглашены отобедать, чем Бог послал, но поймав взгляд Серого преподобия, епископ Марсельский откланялся, а отец Жозеф, после десерта поведал об очередных придворных новостях...
     Его величество, король Людовик, чередовал меланхолию с веселыми и не очень шутками, и один из последних периодов таких шуток, был ознаменован пьесой господина Мольера 'Мещанин во дворянстве', где по приказу короля, драматург высмеял турок, посол которых, по мнению короля не вежливо себя вел на приемах в Лувре. На этот раз король ждал посольство из Московии и ему не понравилось излишне гордое поведение русского боярина, князя Вяземского, присланного Царем и Великим князем Алексеем Михайловичем договариваться о посольстве к Франкам. И теперь король рассматривал всевозможные выдумки с помощью которых можно было высмеять Московитов. И я забыв про наказуемость инициативы, рассказал что Московитские бояре кичатся высокими горлатными шапками, построенными из горлышек лис, куниц и соболей, украшенные золотыми и жемчужными нитями, и чем богаче эта шапка, тем больше чести боярину. И я не подумав пошутил, что мол если бы при одном из визитов в Лувр посольства московитов, придворные его величества, были бы одеты в такие же шапки, но более богатые, то это было бы забавно и эта моя шутка, оказалась камушком стронувшим лавину событий...
      Отец Жозеф рассказал эту шутку кардиналу, кардинал преподнес ее королю, а король пришел в восторг и приказал кардиналу изыскать шесть таких шапок, не стесняясь в средствах и естественно доставить их до приезда московитов и поручили это все, естественно вашему покорному слуге.

Глава 34. Москва на Шельде

      Мастер Альфред Зюс был марсельским ювелиром, у него было четыре брата и каждый из них чем-то торговал, один был торговцем тканями, второй рыбником, третий мясником, четвертый книготорговцем в Париже, но помимо братьев были еще и многочисленные кузены рассеянные по всей Европе. А когда я узнал, что их внучатый дедушка и вовсе носит фамилию Ротшильд, то с этой семьей мне стало все более менее ясно.
      С мастером Зюсом мы познакомились, когда нам с Сашкой, понадобился подарок на 8 марта нашим графинюшкам. Мы решили внутри своей структуры ввести какой-нибудь из 'родных' праздников, и в виду того, что с пролетариатом тут еще было слабовато и Первое мая не заиграло бы, решили ввести, так сказать Международный женский день, и в качестве подарков, решили скомпоновать из нескольких шикарных колье из трофейных сокровищ, нечто супер шикарное. Короче из девяти колье, получилось два, плюс четыре браслета, плюс две дюжины шикарных колец с каменьями и все в гарнитуром ансамбле, и мало что бесплатно, нам еще и пара кошельков с испанскими золотыми дублонами перепало, за то что мы оставили мастеру 'отходы производства'. Мастер Зюс сказал что если у их сиятельств в чем будет нужда, то пусть обращаются непосредственно к старому Альфреду и он все достанет. Мы заказали ему ртуть и он в течении месяца сделал необходимую поставку и обещал при нужде ее повторить, были и еще заказы. Расплачивались мы с ним золотым ломом которого хватало в наших трофейных сокровищах, и обе стороны были довольны.
      Ртуть нам нужна была для производства капсюлей ибо мы все вооружение своего спецназа сделали капсюльным, ибо у кремневых замков был один серьезный недостаток под названием пороховая полка. Наш главный оружейный мастер, барон Пьер Джакомо да Винчи, буквально подсел на капсюли, делая их и для мушкетов, и для пистолетов и для пушек, но новые замки делал универсальными, дабы могли работать и без капсюлей, со старой системой. Мастер Зюс услышав про позарез нужные нам горлатные московитские шапки, сказал что в районе Антверпена, называемом Москва на Шельде, так как там была купеческая контора торгующая с Московией, у него есть кузен, который занимается именно Русскими мехами и у него есть и меха, и скорняжная мастерская, и если мы позволим старому Альфреду со своим молодым помощником поехать вместе с ними на этом чудесном корабле, то будет нам и очень хорошая скидка. А тут как раз прибыл Рошфор и передал нам десять тысяч экю на расходы, сказав, что кардинал очень на нас надеется. И посему мы отплыли в этот же день.
      Мастер Альфред Зюс явился к нам на борт с небольшим сундучком и помощником, оказавшимся смазливой девицей (но что мы знаем о помощниках ювелиров, седине в их бороде и бесах в их ребрах).
      Дорога надо сказать не задалась, и в первую очередь в смысле расхода боеприпасов, это еще хорошо что я приказал установить на корабле полный артиллерийский наряд включающий четыре 'Аделаиды', четыре каронады и восемь вертлюжных легких пушек, и ввиду практически пустых трюмов, и решения проводить в походе артиллерийские учения, я решил взять по пять БК к каждому орудию. И абордажников я взял не два платунга, а четыре (как раз смены менялись по ротации), чуйка моя просто повизгивала, а я ей доверял.
      Первый раз на нас напали сразу по выходу из Гибралтарского пролива, три фелуки под вымпелами Алжирского бея имели наглость приказать нам остановиться для досмотра, я утвердительно кивнул в ответ на умоляющий взор Пьера и он радостно кинулся к бортовой Аделаиде... Ну что же, артиллерийские учения прошли штатно, десять снарядов - минус три пирата. На третью фелуку ушло на один выстрел больше, уж больно она заковыристо убегала. В Канале все повторилось, четыре раза бриги без флагов в составе по два и три зараз пытались взять на абордаж 'Луку'. Я, чтобы провести учения по максимуму, пару раз подпускал их на ружейный выстрел, дабы наши абордажники проверили в бою новые мушкеты. У абордажников, помимо защитной амуниции в комплект вооружения входили мушкет, мушкетон, два пистолета и кортик. До пистолетов и мушкетонов дело не дошло, но мушкеты отработали на ять. У Французского побережья нас никто не беспокоил, ибо мы плыли под 'белыми лилиями', но когда мы прошли Дюнкерк, два подозрительных гукора под флагом Соединенных провинций, традиционно потребовали остановиться для досмотра, мне все это надоело. Потопив гукоры каронадами, я приказал привести на капитанский мостик Зюса, с помощницей и сундучком и учинил допрос.
      'Милейший мастер' - произнес я - 'Мы не в первый раз ходим по морям, но такого внимания от пиратов, удостаиваемся первый раз и меня начинают мучить смутные подозрения. То ли вы увели невесту у пиратского вожака, либо в вашем сундучке какой-то очень важный груз?'.
      Старый прохиндей упал на колени и стал каяться... Он действительно вез в сундучке весьма ценный груз, бриллиантовую казну Союза ювелиров, вывезенную из пылающих войной Германских земель и застрявшую в Марселе. Он обязан был организовать доставку казны в Антверпен и наша поездка показалась ему наиудачнейшим вариантом. Так как моя милость наверняка вскроет сундучок и все узнает, он решил сознаться сам и очень просит пощадить Изольду. В том, что пираты узнали о грузе и 'Лука' подвергся смертельной опасности виноват только он, старый дурак Зюс'.
      И тут нарисовался британский фрегат и выстрелил ядром нам по курсу, чем привел меня в бешенство. Я приказал Пьеру открыть огонь 'Огненными ядрами', а сам кивнул Сашке и мы обнажили стволы своих 'Суоми', и когда после залпа трех 'Аделаид' и добавки из наших карамультуков, британский корабль был разнесен в пылающие щепки, я спросил у ювелира, что он там имел в виду под смертельной опасностью.
      До Антверпена мы дошли уже спокойно, а в порту явыделил Зюсу в охрану отделение абордажников, которые до полусмерти напугали обитателей особняка местного Союза ювелиров.
      Мы разместились в самой роскошной гостинице города и моментально к нам примчался скорняк Зюс, который радостно сообщил, что делал такие колпаки для Московии и единственный вопрос в том какими драгоценностями их отделывать, в ответ на что я пододвинул к нему ларец с жемчугом, рубинами и изумрудами.
      А вечером ко мне заявились три бородатых старца в черных хламидах, и испросив разрешения положили на стол плоскую подушечку из черного бархата, и выложили на нее двенадцать перстней с огромными алмазами, и сказали что пребывание в гостинице нам ничего не будет стоить, а младший Зюс возьмет с нас деньги только за материалы. Это благодарность за благородство истинных рыцарей, ибо любой другой человек на нашем месте утопил бы мастера Альфреда в море и забрал бриллианты себе, а мы даже не заглянули в сундук. Так что иногда и честные поступки приносят прибыль. Позднее Миледи спросила меня, а был ли у меня соблазн присвоить бриллианты, на что я ответил, что какой-то соблазн безусловно был, но ссорится со всеми ювелирами Европы, я еще не готов.
      Горлатые шапки нам построили за два дня и даже уложили в роскошные деревянные инкрустированные футляры, и все это время наш корабль бесплатно снабжали лучшими продуктами и винами. А когда мы шли назад, от нас шарахались абсолютно все корабли, даже не пиратские.

Глава 35. Царская невеста из Парижа

      Благодаря спутнику сопровождавшему нас, мы всю дорогу и туда и обратно могли мониторить акваторию через которую шли, так что все нападения пиратов для нас не были неожиданными, так что мы даже засекли пару пиратских эскадр, бывших чуть позднее свидетелями наших боевых успехов, и повернувшим оверштаг, и мы не стали их преследовать, и слух о том что на 'Белый корабль' нападать опасно, быстро разошелся по портам и тавернам, и это правильно, ведь нам тут еще плавать.
      Так сложилось, что в Антверпен с нами увязался наш новый друг композитор, князь Вольдемар Качессофф, который приехал в Марсель, дабы набраться 'вдохновения пропитанного морским воздухом', которого естественно набрался в этой поездке по полной... паруса наполненные ветром, шторма, пираты, гром пушек, огни святого Эльма, ну что еще надо для морского вдохновения. И тут я, вспомнив анти-турецкое творчество Мольера предложил князю Вольдемару написать музыкальную комедию про московитов, которые приехали в Париж искать невесту своему принцу и упор делать на костюмированность и пусть все московиты носят гипертрофированные горлатые шапки, что обязательно понравится королю. Вольдемар был записным бунтарем и недолюбливал московитский высший свет и с восторгом воспринял мою идею высмеять надутых бояр, и всю дорогу мы все вместе придумывали либретто, а композитор подбирал на виалоне мелодии будущего спектакля. Вольдемару под впечатлением нашего плавания захотелось добавить в спектакль морскую, а еще лучше пиратскую тему и мы решили, что после того, как московитский принц влюбится в служанку бастардку из дворца, и вместе с ней сбежит, а потом окажется на пиратском корабле. Мы не скрывали от князя знание русского языка и с удовольствием на нем с ним общались, причем он хвалил нас, за то что мы разговариваем почти правильно. И вот я, думая над пиратским эпизодом стал напивать пиратскую песню из фильма 'Остров сокровищ', ну типа:
      'По морям и океанам,
      Злая нас ведет судьба
      Бродим мы по разным странам
      И нигде не вьем гнезда...'
     
     И князь буквально воспламенился, перенял мелодию, велел записать слова, сам их перевел на французский, немецкий и английский и вставил вещь в спектакль.
     Ну а сам сюжет у нас получился вельми завлекательный...
      Русские бояре приехали в Париж сватать французскую принцессу, московитский принц приехал с ними инкогнито, и сходу влюбляется в служанку принцессы, которая является тайной бастардкой одного герцога и персидской принцессы, с которой и сбегает. Бояре впадают в панику и ищут принца, постоянно попадая впросак со своими горлатыми шапками (вернее с их удлиненными версиями), принца и служанку захватывают в плен пираты, но их спасает объединенная группа королевских мушкетеров и гвардейцев кардинала. Потом влюбленные попадают на тропический остров, где жители, согласно древнему пророчеству выбирают их королем и королевой, показывая все это языком танца. В общем где-то вот так...
     
      Шапки мы привезли в срок, Мольер так же загорелся новой пьесой князя и когда короля пригласили (естественно инкогнито) на генеральный прогон, его величество изволили ржать до слез и дали добро на придворный показ, а командующий Королевским флотом адмирал Круазель, после второго исполнения пиратской песни подхватил припев и отбивая руками и ногами такт песни сломал перила в королевской ложе, причем было замечено, что король ему тихонечко подпевал. Горлатные шапки король также одобрил, но подумав, решил по совету кардинала не одевать их на придворных, а одеть их в конце последнего действия на актеров изображающих московитов, а после спектакля подарить русским боярам.
      Шапки произвели абсолютный фурор, ибо были на порядок роскошнее реальных (в первую очередь за счет драгоценностей, но и с мехами Зюс младший не поскупился). Князь Вяземский даже написал в Москву в письме: '... и земля Франков настолько богата, что их скоморохи носят шапки богаче боярских'.
      Спектакль надолго стал аншлаговым, а через полгода, эту пиратскую песню из него, пели во всех приморских кабачках и на всех языках (да простят меня Богословский и Лебедев-Кумач). А песня действительно классная, ее даже в СССР запретили исполнять вне фильма, мол слишком популяризирует отрицательных героев.

Глава 36. Испанская опала

      Кардинал мерил шагами свой малый кабинет. Из новаций в котором, я заметил только отсутствие стола с макетом Ля-Рошели. Потом герцог повернулся ко мне и сказал, у меня для вас новое задание граф и от того, как вы его выполните, возможно зависит судьба Франции и судьба эта решается сейчас в Испании. Британия и европейские протестанты, создают коалицию против Франции и хотят втянуть в нее Испанию.
      В Испании на сегодняшний момент есть две реальных политических силы... Антибританская Хунта и Антифранцузская Камарилья, куда входят вельможи и генералы, епископы и адмиралы, торговые дома и монашеские ордена и Хунта естественно вызывала пристальный и благожелательный интерес кардинала, ибо как известно, враг твоего врага, порою становится твоим другом. В Хунту был послан делегат от кардинала с рядом предложений, но кардинал не был бы кардиналом, если бы не провел ряд мероприятий на случай провала миссии. Бумаги со своей подписью и королевской печатью, он отправил отдельно от гонца и они были спрятаны в тайнике известном только второму гонцу, который спрятав тубус вернулся во Францию, но до нее не доехал, сгинув в море вместе с кораблем. Следующий гонец отправленный из Парижа, пропал без вести в Кале. И тут через третьи руки из Мадрида пришло сообщение, что первый делегат был захвачен Испанской Святой инквизицией, которая была некоей четвертой силой, и над Хунтой, и над Камарильей и даже над королем и по некоторым данным взяла такую силу, что не подчинялась полностью, даже Святому престолу и их агенты действуют и во Франции. Ими сейчас занимается Орден иезуитов, но вот Испанией должен заняться Германский платунг в моем лице.
      Нашей задачей было выяснить, целы ли документы в тайнике и по возможности узнать, что на самом деле случилось с делегатом, а далее действовать по обстановке, с упором на выход на руководство Хунты. Явок и паролей нам не дали, так как кардинал в свете истории с пропавшими агентами, не был уверен в безопасности оных и меры конспирации были усилены капитально. В Кале и Марсель были отправлены заранее засвеченные курьеры с письмами, которые по моему совету были адресованы деятелям Камарильи и в которых не сильно сложным шифром было указано на некие особые отношения ряда членов Камарильи с Французскими властями, причем при курьерах были и определенные не маленькие суммы. Курьерами отец Жозеф отправил подозреваемых в работе на противника людей, то есть согласно трактата Сунь Дзи о шпионаже, это были 'невозвращаемые агенты', получившие перед отъездом долгоиграющий яд, от которого нет противоядия. Нас же вообще официально отправляли в опалу, за симпатии к Испании и если что, то мы отбыли в Испанию по собственной инициативе. Нас с Сашкой выслали под домашний арест в наши имения, а графинь в Бетюнский монастырь, в который они естественно не поехали. Перед самым отъездом в фургон с нашими вещами (нам отказали от келий в Школе) добавили сундук со святыми книгами которые мы должны были штудировать в изгнании и как не странно в сундуке было триста тысяч двойных испанских дублонов, это был бюджет операции 'Землеройка'. А накануне отбытия мы навестили нашего старого знакомца Мастера Альфреда Зюса, и заказали ему для операции прикрытия товарную партию русских мехов среднего качества. Мы решили прибыть в Валенсию из Сен-Рафаэля на Мальтийском галеоне с грузом Московитских мехов и итальянского ликера Амаретто, товаров которые наверняка будут пользоваться спросом в набитой золотом Испании.
      Что касается галеона, то мы уже давно, сразу после того, как наш 'Лука' засветился перед Службой кардинала, купили такой через одну из контор семьи Зюсс (как остроумно заметил Александр - 'Если яиц больше, чем одно, их надо возить в разных корзинах, особенно если это свои яйца). Галеон 'Санта Анна' был приписан к Валетте, переделан и перевооружен, укомплектован командой с интегрированными в нее двумя платунгами абордажников, то есть был вместимее и мощнее старого доброго 'Луки', только не показывал вида и возил потихоньку грузы Торговых домов семьи Зюс и их компаньонов вдоль Итальянского, Французского и Испанского побережья. Благодаря спутникам и голубиной почте Зюсов мы всегда знали где наш галеон и всегда могли послать ему приказ. (Зюса мы естественно тоже подсадили на Клятву Верности). Мы разыграли в Марселе найм этого корабля, после чего в Сан-Рафаэле на его борт вступили официальные хозяева груза, три испанских брата купца, Старший - Портос (который очень вовремя нас поскетил), средний - Ваш покорный слуга, и младший - Шарлотта в мужском обличье. (Сашка с Анной остались во Франции на хозяйстве). Мы все стали жгучими брюнетами (у Шарлотты были соответствующие снадобья и даже усы для себя, а испанский в совершенстве знали все трое, Портос и Миледи по умолчанию, а я благодаря симбионту. Галеон имел две артиллерийских палубы с двумя дюжинами каронад картузного заряжания и две Аделаиды на носу и на корме, с линией огня на 180 градусов, которые устанавливались только при нашем присутствии на корабле. Весь экипаж, включая капитана был под Заклинанием верности и не мог нас предать, даже если захотел и на рассвете следующего дня мы взяли курс на Валенсию.
      Трех пиратов мы избежали благодаря спутнику, а четвертого по счету, который будучи мощный галеоном и бывший испанским купцом, решившим подзаработать в открытом море, разнесли в прах из каронад. Свидетелей оставлять не стали, зачем нам легенды о мальтийском корабле от бортов которого рикошетом отлетают ядра.

Глава 37. Тайник в Валенсии

      Валенсийский порт был буквально забит кораблями, что тем не менее, не нивелировала строгость местных порядков (хотя, как позднее выяснилось строгость была в определенных пределах). На рейде нас встретил сторожевой бриг, с которого нам на борт поднялись солдаты в кирасах и шлемах во главе с офицером и при монахе в черной сутане, с неприятным взглядом и красным носом. Капитан Алонсо их радостно приветствовал и пригласил офицера и монаха к себе в каюту, а солдатам, как только удалился командир, мы поднесли вина и уважительно вручили по паре серебряных монет, чтобы они смогли на берегу выпить за здоровье короля. Через пол часа появились сопровождаемые капитаном офицер и монах и покинули корабль, даже не поинтересовавшиеся хозяевами груза. Капитан Алонсо сообщил, что эти альгвазилы побывали у него на корабле уже несколько раз, но если в первый раз, они перетрясли все судно в поисках контрабанды и неучтенных пассажиров, то получив 'на дорожку' кошелек с золотом для нищих и еще один в фонд Портовой стражи, они сразу уверились в полной лояльности и безгрешности экипажа 'Санта Анны' и в следующие рейсы досмотр проходил уже только в капитанской каюте, исключительно в ходе распития вин и получения уже традиционных кошельков.
      В Валенсии у Зюса был очередной родственник державший гостиницу для купцов и оптовые склады, к нему мы и направились. Здешний Зюс, которого для разнообразия звали Зурита, радостно нас встретил и сообщил, что голубиная почта действует и он получил по ней приказ от дяди обслужить нас по высшему разряду. Расположившись в роскошных номерах, мы с Шарлоттой пошли на рынок, а Портос остался в гостевой половине гостиничной корчмы, послушать местные сплетни. Слежка за нами была, но только за Портосом, так как из за габаритов, громогласности и шикарной одежды, его приняли за главного из нас и я попросил его еще больше привлечь к себе внимание, что он с удовольствием и сделал. Когда мы с Шарлоттой переодевшись уходили из гостиницы то слышали из дверей корчмы, как Портос громогласно рассказывал, как он лично в дикой Московии добывал меха, насаживая на пику медведей и сшибая с пальм выстрелом в глаз диких соболей.
      В переулке мы поменяли внешность (Миледи научила мня заклинаниям Мороков) и на рынок пришли уже как два идальго. На этом рынке был тайник с письмами кардинала Хунте и мы должны были проверить, как там и что. Тайник на первый взгляд был цел, но возле него была засада, но не инквизиции и не стражи, а местных 'Ночных парикмахеров'. Тайник с тубусом был в стволе старого дуба, чтобы его открыть нужно было хитрым образом повернуть толстый сук, но на случай если гонца поймают, была легенда по фальшивому тайнику в дупле этого же дерева, где был кошель с двумя тысячами экю и письмом адресованном 'Старому дону' заполненному абракадаброй на испанском и арабском. Сук над тайником был нетронут, а вот в дупло, явно кто то лазал, ибо секретная сигнальная нитка была порвана. Мы обернулись двумя собаками, осторожно обозрели окрестности и обнаружили двух наблюдателей. Когда собаки заговорили с ними человеческими голосами, один из них попросту съехал с ума, а второй стал молить не забирать его в ад (мы были в образе черных собак) и выдал всю историю, про случайно обнаруженный в дупле клад и о приказе пахана следить за этим местом, дабы выяснить кто придет за деньгами. Разговорчивого вора и его сошедшего с ума друга я прирезал их же ножами, и бросил рядом с ними кошелек с серебром из главного тайника, после чего мы с Миледи забрали тубус с документами и перепрятали в другой тайник известный только кардиналу и нам, а потом приняли свои реальные образы и вернулись в гостиницу, где к тому времени Портос напоил до безобразия агента инквизиции который за ним следил и выяснил, что тот выслеживает скрытых еретиков и слежка за Портосом это стандартная профилактика. А главное, что выяснил Портос, это то, что де Варда арестовали в порту по доносу бежавшего в Испанию парижанина, узнавшего в графе человека кардинала. Де Варда увезли в Париж и увезла его не Инквизиция, а королевская стража.
      Я передал новости через спутник Сашке для передачи кардиналу и сказал, что мы выдвигаемся в Мадрид.

Глава 38. Тайны Мадридского двора

      Негодяя сдавшего графа де Варда Кастильским альгвазилам, звали шевалье де Боур. Был он младшим сыном разорившегося барона, но был лишен титула баронета за то что отнес в игорный дом фамильное колье своей покойной матушки, потом влез в качестве миньона в заговор Бассомпьера и накануне арестов заговорщиков, очень удачно скрылся с частью секретной казны. Прибыв в Испанию де Боур будучи игроком быстро спустил все золото и стал осведомителем Королевской стражи в порту. Он знакомился со знатными приезжими и располагая их к себе своими манерами разнюхивал все что только мог, но последнее время его небыло видно и ходили слухи, что его забрали в Инквизицию. Эту информацию нам сообщил Зюс-Зурита и он же дал нам контакт в Мадриде со своим родственником Зюсом-Моралесом, известным столичным ювелиром специализирующимся по морским серьгам и посему весьма популярным среди военных и гражданских моряков и поговаривают что даже среди пиратов. На каждой морской серьге было клеймо в виде буквы 'М'. Среди моряков бытовала байка о том, что когда пираты на капитане захваченного судна обнаружили серьгу с фальшивым клеймом мастера, то они отрезали капитану ухо. В Мадрид мы отправились в четвером, с нами отправился приказчик Зуриты,качестве проводника. Доехали, как обычно, почти без приключения... Стало на одну разбойничью шайку меньше и двух наглых приказчиков, шумевших в корчме Портос взял за шкирку и столкнул лбами. После этого пришлось переделывать Портоса назад в дворяне ибо купец из него так и гне получился. Моралесу мы объяснили, что это виконт из Баскии, которого хотят убить из-за наследства и посему он скрывается с нашей помощью, так как он друг нашего знатного клиента.
      Ювелир Зюс-Моралес поселил нас в своем загородном доме и придя в возбуждение посмотрев на образцы, что мы привезли (сам товар должен был прийти из Валенсии позже с охраняемым обозом Торгового Дома Зюсов),с сказал что нашим товаром есть кому заняться, на что я сказал ему, что продавать будем небольшими партиями, дабы не сбить цену а Моралесу предлжил придумать пристяжной меховой воротник к морским офицерским камзолам, для холодных ночных вахт, от чего ювелир пришел в буйный восторг и сказал, что у него есть как раз нужный мастер-родственник (ну кто бы сомневался).
      А Тайны Мадридского двора имеющие отношение к нашему заданию, сплелись в некий клубок. Де Вард был в Мадридском королевском узилище и как выяснил через свои связи Моралес, его туда законопатили по обвинению в нападение на сеньора Пастеса, известного в Валенсии и Мадриде ростовщика, весьма мутной кстати личности, но с большими связями. Ну что же, первым делом пришлось включать 'Золотой ключик', тот самый, который груженый на ишака, открывает ворота любой крепости. И Моралес поручив карт-бланш на расходы по выходу не де Варда, занялся изысканиями, в коих вельми преуспел.
      Был найден стряпчий имевший доступ в королевскую тюрьму и был найден тюремщик любивший золото, больше, чем свои служебные обязанности, после чего стряпчий был допущен в камеру к графу и имел с ним беседу, о результате которой мне было доложено следующее... Сеньор Пастес должен был вручить графу в обмен на вексель солидную сумму в золоте, но ростовщик решил получить прибыль по полной и порвав вексель, натравил на графа своих слуг (граф был в обличии торговца), де Вард сорвал со стены старинный меч и приняв бой вырвался на улицу и направился в порт за помощью на судно на котором прибыл, но в порту был опознан де Боуром и арестован, а когда в Королевскую стражу прибежал Пастес и поднял скандал, начальник стражи плюнул и отправил де Варда в Мадрид, пусть там коллеги головы ломают. И де Боура кстати отправили в Мадрид вместе с де Вардом, хотя сначала он проходил по линии Святой инквизиции, (его сдала любовница, сообщившая в инквизицию, что у ее сожителя имеется сатанинская книга и протестантский крест), но книга оказалась невинным сборником греческих эротических стихов с наивными иллюстрациями, а вот крест оказался не гугенотским, а и вовсе золотой епископской панагией, проходящей по спискам похищенного при странном пожаре епископского дворца полгода назад. И де Боура так же отправили в Мадрид по линии расследования королевской стражи. Так что у нас было выстроено три фигуранта, одного из которых надо было выручать, а двух других - сактировать (как говаривал товарищ Старший майор государственной безопасности). Золота у нас было достаточно, а времени еще больше, так как судебные жернова в Испании, двигались очень медленно.

Глава 39. Вот какие славные обычаи в Кастилии

      Во всех кабачках Мадрида распевали песню из нового спектакля Королевского театра 'Пираты Мейна' , под авторством нашего старого друга, Московитского композитора Вольдемара Качессоффа. Песня была про испанских моряков, ловящих английских пиратов, и каждый куплет заканчивался припевом: 'Вот какие славные обычаи в Кастилии'. Пьеса была запрещена церковью, так как в одной из сцен участвовали московитские ушкуйники, с изображением языческого бога Перуна, что епископ посчитал ересью. К счастью композитора, инквизиции было не до него, ибо инквизиторы усердно раскручивали тайное общество Маранов, что было гораздо интереснее и прибыльнее, чем возня с театром. Композитора посадили только под домашний арест (так как его пьеса понравилась самому королю), но была еще одна загогулина в этом деле... Тут опять всплыл сеньор Пастес, который обвинил композитора в неуплате долга, по явно поддельному векселю, причем долг был равен сумме полученной автором за пьесу, а это были, худо-бедно, восемнадцать тысяч двойных дублонов. Историю про композитора, нам рассказал никто иной, как д`Артаньян, которого Портос встретил на Гран-Виа, где выбирал себе осередную роскошную перевязь. д`Артаньян вернулся на службу в охрану королевы и снова привез в Мадрид письмо ее брату, королю Испании, но на этот раз и от королевы, и от короля, но никак не мог получить аудиенцию, ибо тот самый Пастес оказался оплатить предъявленный вексель, а без хорошей взятки, прорваться хотя бы на малый прием в Эскуриале, было не реально. Мы собрались у нас и открыли совет... И я, выслушав несколько идей и предложений своих друзей, предложил попробовать 'потрогать за вымя' ростовщика, и изъять у него украденные у наших друзей деньги, но сделав постное лицо, сказал, что возможно благородным дворянам невместно этим заниматься, но получил бурное отрицание данной невместности, причем Шарлотта даже обнажила кинжал (почему-то она весьма недолюбливала ростовщиков).
      Операция я разделил на три стадии... Экспроприация ростовщика, ввод д`Артаньяна на Малый королевский прием, спасение де Варда, ну и попутно спасти нашего друга композитора. Мадридская резиденция сеньор Пастеса находилась в пригороде Мадрида на не особо оживленной улице и что немаловажно, были у особняка и 'черные ворота' выходящие в совсем пустынный переулок. В этом переулке, д Артаньян и Портос, переодетые возчиками, увлеченно чинили рваную упряжь у фургона запряженного четверней. С их переодеванием и гримом конечно был ряд забавностей... Мы с Миледи конечно не стали светить свои магические способности, а сделали вид, что наносим на лица мушкетеров макияж, хотя накладывали аватары и кафтаны возчиков что мы им дали, было нанесено заклятие 'обтекания взглядом', то есть с расстояния больше десяти шагов их никто кроме нас не видел, так, максимум размытые силуэты. Оставив мушкетеров скучать в переулке, мы с Шарлоттой, приняв личину стражников инквизиции, вошли в дом ростовщика с парадного входа. Всех встречных слуг, мы естественно одаривали заклинаниями оцепенения и подчинения. Сам ростовщик заперся у себя в апартаментах, где пересчитывал очередную добычу. Когда мы бесшумно открыв двери заклинанием 'Железной ветки' вошли туда, то я услышал из открытой секретной дверцы бормотание, до боли напомнившее речи 'скупого рыцаря'. Синьор Пастес стоял у открытого сундука и пересыпал из ладони в ладонь золотые монеты, приговаривая и причитая. Мы не стали рассусоливать, Шарлотта наложила на него заклятие и мерзавец нам много чего рассказал и написал по нашей 'просьбе'. В его тайной комнате было девять сундуков, один с векселями, три с драгоценностями и пять с золотыми монетами. Не все эти сокровища были его, он оказывается входил в тайное Кубло ростовщиков и работорговцев, охватывающее своей сетью несколько стран от Испании до Магриба и даже Турции. Помимо работорговли и финансовых афер, они давали секретные ссуды высшим дворянам и даже монархам. Кстати нынешнему королю Испании, они тоже давали ссуду, когда он еще был инфантом. У ростовщика был даже заветный перстень, по которому он мог в любой момент придти во дворец. Мы еще какое-то время с ним повозились, подредактировав его признания в шпионаже в пользу Британии, добавили к ним написанное его же рукой покаянное письмо герцогу Альбе, где была отмечена невиновность де Варда и Вольдемара Качессоффаи где было сказано, что он передает все неправедно нажитое герцогу, а сам мучимый совестью накладывает на себя руки, убив себя ядом что мы ему и устроили, с помощью бокала старого Хереса и порции некоего порошка из одного из хитрых колец Миледи, так что умер и не заметил. Ведь от ее яда нет противоядия.
      Слуги находящиеся под заклятьем подчинения вытащили к черным воротам четыре сундука с монетами и один с драгоценностями, а заряженный определенным образом управитель отправился с признательными документами к герцогу Альбе, который помимо того, что был Главным королевским охранителем, был еще и Председателем Антибританской Хунты, так что герцог воспринял все очень заинтересованно, особенно после того, как управитель показал ему вход в секретную комнату, после чего переставился (заклятием отложенной смерти Миледи владела в совершенстве).
      Золото мы поделили почти по честному... по сундуку Портосу с д Артаньяном, остальное нам (из своей доли мы отложили для де Варда золото зажиленное у него покойным ростовщиком и естественно церковную десятину), ну а драгоценности пошли естественно нашим графинюшкам. Мушкетерам же мы настоятельно посоветовали не светить свое богатство с чем они согласились. Портос сказал что не хочет чтобы ему еще больше завидовали, а д Артаньян сказал, что в бедной Гаскони его итак считают Крезом, так как он начал восстанавливать Артаньян, так что аккуратные траты капитана мушкетеров из свиты королевы бросаться в глаза не будут, хотя он как честный человек должен заметить, что графВольдемар фон Штоф барон дю Марье платит гораздо больше, чем королева.

Глава 40. Визит в Эскориал

     
     
      В Сан-Лоренцо-де-Эль-Эскориаль, мы направились втроем, но по отдельности... д`Артаньян, в своем истинном виде пошел первым через главный вход, и несколько позднее появились мы с Шарлоттой, в качестве, графа и графини дю Марье (мы магически слегка изменили свою внешность, но гасконец был уверен, что это такой макияж). Королевский перстень моментально открыл гасконцу доступ в Эскориал и гвардейский офицер торжественно проводил его в зал Малых приемов, где подошедший к нему камер-лакей увел его в незаметную дверь в стене. Параллельно этому, другой камер-лакей встретив нас у ворот провел нас через систему дверей и коридоров в этот же зал и указал на герцога Альбу. (Тут мы воспользовались 'Золотым ключиком' Мадридского филиала Торгового дома Зюс). Оказывается с занесения в списки посетителей Малых приемов кормилась целая вереница придворных служащих и у Зюсов в этом золотом ручейке естественно был маленький отнорок.
      Сам по себе Малый прием назывался Малым, потому-то король Филипп IV Габсбург появлялся там весьма не на долго, принимал пару-тройку прошений и уходил, и несколько высших вельмож, продолжали после этого осуществлять присутствие королевской власти, но тем не менее попасть сюда было большой честью.
      Камер-лакей, получив кошель с золотом, передал нас камер-пажу, который получив в свою очередь свой кошель по солиднее провел нас в зал Малых приемов и передал нас немного потертому кабальеро в придворном мундире, который получив перстень с бриллиантом, представил нас, Дону Фернандо Альварес де Толедо и Мендоса, 5-му герцогу Альбе, Главному охранителю Короны. Мы обменялись с главой Хунты условными знаками и словами, и перешли в кабинет соседствующий с залом Малых приемов, где передали ему соответствующие документы и тут он нас огорошил, сообщив, что иезуиты приняли сторону пробританской Камарильи и почти склонили короля на вступлении Испании в антифранцузский союз, и вообще, король почти полностью под их влиянием. А де Варда за которого мы просим, инквизиторы забрали из Королевской тюрьмы, под свою юрисдикцию, а нам он может отдать только московита композитора, если конечно он нам нужен, на что я ответил утвердительно. А потом пришел лакей (с пистолетами под камзолом) и что то шепнул герцогу, ну а герцог поделился этим с нами, чем еще раз огорошил... Д`Артаньян арестован инквизицией за заговор против короны и связь с маранами и препровожден в тюрьму Трибунала священной канцелярии инквизиции, в подвалах Железной Башни. Герцог дал мне золотой жетон офицера Королевской стражи и жетон на вывод заключенного из королевской тюрьмы и на сим высокуие договаривающиеся стороны распрощались, а мы бросились вытаскивать нашего московитского друга из узилища. В карете Шарлотта трансформировалась в мужчину дворянина и мы с ней снова подправили свою внешность, так что в ворота Королевской тюрьмы, вошли два идальго, с типично кастильской внешностью. Старший офицер тюремных альгвазилов буквально расстроился, узнав за кем мы приехали... Оказывается Вольдемар Качессофф развернул тут бурную культурно-музыкальную деятельность, создал из заключенных музыкальный коллектив, навел среди них полный порядок, до полусмерти избив гранд-синьора-бандито, став после этого его лучшим другом и наставником (он был первым, кто смог побить Корягу-Педро), за свой счет купил музыкальные инструменты и сейчас репетировал музыкальный спектакль 'Веселые узники' пользующийся в ьюремном замке такой популярностью, что участвовать в нем хотели даже тюремщики, а среди заключенных, за право участвовать в спектакле была даже пару раз поножовщина (в женском отделении тюрьмы тоже). Композитора провожала вся тюрьма, примчавшийся, прервавший свой обед комендант, разрешил труппе выйти во двор тюрьмы, женщины плакали и когда мы отъезжали нам вслед полетели слова главной музыкальной темы спектакля 'Хэй кандальники, хэй'.
      Мы привезли композитора в свою резиденцию и первым делом вернули ему все, что ему задолжал покойный синьор Пастес (плюс проценты за моральный ущерб). А вот теперь надо вытаскивать де Варда и д`Артаньяна.
      Мы смотрели на подробный план Саламанки, который я самолично набросал на большом листе бумаги (естественно не без помощи симбионта и спутника) и рассуждали о разных вариантах проникновения в Железную Башню. Портос предложил штурм и обязательно никого не жалеть, ворота он выбьет лично, Вольдемар сказал, что лучший вариант, это устроить на площади перед Железной Башней представление бродячего театра, устроить пожар и в суматохе спасти наших друзей, а театр и пьесу он гарантирует, а Шарлотта просто посмотрела на меня и промолчала, будто ожидая именно моего решения и я не подвел...

Глава 41. Железная башня

     
     
      Не смотря на бурную отрицательную реакцию наших друзей, я сказал, что в Железную башню мы пойдем вдвоем с Шарлоттой, но когда я сказал, чем должны будут заняться Портос и Вольдемар, негатив сразу же сменился на радость.
      Агентура Торгового дома Зюсов сообщила, что в том же квартале Саламанки, где находится Железная башня, будет в одном из особняков проходить секретное совещание Камарильи и Портосу и Вольдемару было поручено взорвать этот мерзкий кагал, чем отвлечь внимание от нашей операции в Железной башне.
      Торговый дом Зюс, в лице Зюса Моралеса, оказывал нам повсеместную поддержку выходящую за рамки их договоренностей со Службой кардинала и было понятно, что последуют просьбы об ответных преференциях. Когда я стал через людей Моралеса искать подходы к казематам Железной башни, ювелир обратился ко мне с завуалированной просьбой, что мол если случайно нам попадется в процессе поисков некий маран Сангаре, то за его доставку в дом Моралеса, его благодарность не будет иметь границ в разумных пределах (люблю ювелиров).
      С подрывом Камарильи вопрос решили достаточно просто, подвалы особняка где будет проходить совет имели выход в городские катакомбы, схему которых я лихо изобразил на очередном листе бумаги (спасибо информаторию), Портос, и композитор под личиной стражников заходят в катакомбы и делают проход в подвалы нужного здания, в которых к нашему счастью и несчастью камарильи, был солидный пороховой погреб. Я смастерил с помощью симбионта взрыватели с таймерами в количестве четырех штук (как говорил наш инструктор по взрывному делу - 'когда что-нибудь взрываешь, вместо масла, положи в кашу лишний взрыватель') и эти взрыватели наши друзья доставили прямо к пороховым бочкам.
     А одним солнечным утром, черная карета Трибунала священной канцелярии инквизиции с гербом Великого инквизитора на дверцах, подкатила к Железной башне, оттуда вылезли две фигуры, одна в черной а другая в красной рясе с надвинутыми капюшонами с белым подбоем и двинулись к дверям башни. Стража взяла алебарды и арбалеты на караул (стражники инквизиции из платунга Святой Себастьян, традиционно имели на вооружении арбалеты), а потом бросилась открывать двери Великому инквизитору, ибо такая карета и такая ряса были только у него (в эту карету с помощью симбионта я переделал пару старых тарантасов стоявшим на периферии каретного сарая в загородном доме Моралеса, это был в принципе дилижанс, но с помощью морока, он мог принимать любой внешний вид). На запятках и кучерском сидении кареты, были неудачливые грабители, попавшиеся нам с Миледи ночью, когда мы осматривали подходы к Железной башне. Мы их взяли под мощные заклятия и у нас появилось трое верных, но немых слуг.
      Когда мы с Миледи вошли в башню, я первым делом приказал провести нас к франкским еретикам и привести туда же мерзкого марана Сангаре, который, как выяснилось с ними связан. Инквизиторы выполняли все мои указания моментально ибо я был под аватарой Торквемады, а Шарлотта под личиной его личного служки.
      Де Вард и гасконец были в приличной форме, их пока еще не пытали, а просто допрашивали, а вот маран был в плачевном виде и первое что он сказал увидев мою красную сутану - 'Ты не получишь моего золота черный ифрит', за что схлопотал между лопаток древком алебарды от стражника. Я приказал отвести заключенных в мою карету (там сзади мною был сделан дополнительный отсек типа типа второго купе) и мы с Шарлоттой гордо отправились к выходу и как только троицу узников загрузили в карету, невдалеке грохнул взрыв, причем взрыв такой не слабый, что в окрестных домах вылетели стекла. Я закричал, что это покушение на меня, на площади началась суета, а тут появилась еще одна черная карета и из нее вылез еще один Торквемада и тут я лишний раз понял, какая стихия досталась мне в подруги... Миледи мгновенно оценив ситуацию напустила на окружающих морок, благодаря которому в их глазах, прибывший глава инквизиции, стал превращаться в некоего монстра, а я подхватив эстафету закричал: 'Убейте демона, пока он окончательно не переродился' и эффект был потрясающим... арбалетные болты пронзили инквизитора, с башни добавили две кулеврины, разнеся заодно карету, а спутников Торквемады, стражники взяли в алебарды. Под этой суматохой, мы благополучно уехали. Добрались мы до дома Моралеса благополучно, меняя вид кареты по дороге. Наших кучеров-разбойников мы пожалели за верную службу и прочистив им мозги, отсыпали малость серебра и оставили на перекрестке, а карету уже довели до места сами.
      Две недели мы безвылазно сидели на вилле Зюса, пока в Мадриде сверкали топоры на плахах и дымились костры на площадях. Дон Альба мастерски воспользовался ситуацией, напугав короля тем, что все это был заговор против его величества (во что король естественно поверил) и зачистив под это дело всех врагов и конкурентов, смог пропихнуть в Великие инквизиторы своего ставленника, правда в процессе этого исчезла пара епископов и умер от желудочных колик один папский легат, но главное, это то, что от пробританской Камарильи, не осталось и духа. Так что задание было выполнено. А спасенный нами маран Сангаре, исчезнувший из дома Моралеса в первую же ночь, прислал мне шкатулку с огромными черными смаградами и странный альбом из пергамента, с непонятными картинками и схемами, и с текстом из невообразимых иероглифов. Но информаторий нам был в помощь и это оказалось картой клада сокровищ тамплиеров, тех самых которые искали все светские и церковные монархи Старого Света.

Глава 42. Здоровая паранойя ключ к выживанию

      Пока мы выжидали окончания Большого Мадридского аутодафе герцога Альбы, каждый из нашей компании был при деле: Портос и д`Артаньян дегустировали вина из богатейшего винного погреба нашего гостеприимного хозяина, маэстро Вольдемар творил очередной шедевр под названием 'Морская царевна', сказку с морским уклоном. (Моралес польщенный до глубины души тем, что у него гостит Великий музыкант, привез композитору шикарный клавесин и огромное количество нотной бумаги, которая кстати была только в Королевском оркестре, обычные музыканты творили нотные строки в ручную, ну а мы с Шарлоттой разбирались с таинственной книгой марана. Там, помимо документации о месте клада тамплиеров, был еще лист с картой какого-то острова типа лагуны похожей на залив Маракайбо, но это был явно не он. Эта карта была испещрена с обратной стороны кабалистическими знаками, которые Шарлотта опознала как древний колдовской язык, которому ее тайком научила в свое время тетушка Кло и выяснилось, что это некий остров далеко в океане, где не бывает бурь и штормов, куда не может пристать не один корабль и на который можно попасть только прочитав определенное заклинание, причем с помощью этого заклинания можно было вернутся в то же место и вдобавок миг спустя, после отбытия, то есть мы получали закрытую для всех кроме нас лакуну. Честно говоря, меня очень обрадовала такая возможность ибо нас уже окутывала такая паутина тайн и связанных с этим реальных врагов желающих нашей гибели, хотя пока не знающих что мы, это именно мы, так что как никогда нужно было надежное убежище. Тем более тут объявились сокровища тамплиеров, которые тоже нужно было где-то хранить, а об их легализации не могло быть и речи, тут отец Жозеф и кардинал, нас зачистят в первый же момент предъявления им этой тайны. Может я конечно несколько нагнетаю понимание ситуации, но как говорил товарищ Старший майор Государственной безопасности: 'Здоровая паранойя, это не болезнь, а ключ к выживанию!'. И главными моими тревогами были инквизиторы, мароны и герцог Альба, ибо одни не простят, пусть косвенных, но все-таки убийц Торквемады, вторые того что нам обязаны (ибо те кому мы обязаны, раздражают даже больше, нежели кредиторы), ну герцог Альба рано или поздно сложит два и два и протянет к нам цепочку от недавних событий и захочет получить ответы. Так что остров Хрустальной горы с карты маронов, надо срочно разъяснять и Миледи была со мной полностью согласна и естественно посвящать кого либо кроме Сашки и Анны в тайну волшебного острова и сокровищ тамплиеров, мы не собирались, ибо как говаривал один немец-коминтерновец ведший у нас в Школе НКВД курс взрывотехники: 'Что знают трое, знает и свинья', а нас таки уже четверо. И была у меня мысль, возникшая после того как Шарлотта перевела один из катренов с пергамента, гласящий о том, что: '...преграду эту не пронзить не ветру ни огню, ни лунными лучами, пред всякой силой остров устоит, пока блестит гора...', что на этом острове мы и возможную планетарную катастрофу сможем пережить. И тут Моралес сообщил, что вроде бы в Мадриде все стихло, но Королевская стража и инквизиторы ищут карету похожую на карету Верховного инквизитора и я понял, что надо делать ноги. Моралесу я сказал, что мы отбываем послезавтра, а сам объявил боевую тревогу и предупредил, что мы уходим этой же ночью. Сашка с Анной, имевшие с нами связь через спутник, уже давно барражировали в открытом море на нашем обновленном 'Луке', который имея внешность все той же шнявы, тянул уже на галеон, и был буквально нашпигован оружием. Вся команда, от капитана до юнги, включая сюда и абордажников, была под Заклятием Верности, кроме пары 'засланных казачков', которых специально не обрабатывали, что бы не насторожить Службу кардинала.
      Ночью, введя жителей виллы и окрестностей в беспробудный сон до утра, мы тронулись в путь. Засад спутник не засек, тем более, что мы ехали под магическим скрытом и нас практически не видели и уж точно не запоминали. В небольшом рыбачьем порту мы загрузились на нанятую заранее бригантину и отбыли в путь, уже в открытом море за нами увязался испанский военный корабль и я был вынужден потопить его из своего Суоми поставленного на полную мощность, хватило двух выстрелов. На палубе был только капитан и несколько матросов, которым Шарлотта потом почистила память, а наши друзья играли в специально оборудованном закрытом кубрике в преферанс под старый херес и на палубу по моей просьбе днем не выходили, так что все опять обошлось. А ночью, усыпив экипаж и пассажиров, мы с Шарлоттой перешли на 'Луку', золотой груз из Мадрида, на борт нашего флагмана, перетащили абордажники, после чего, наш корабль растворился в ночной тьме. Нашим друзьям мы оставили письмо, о том, что нас срочно позвали дела службы и чтобы они за нас не волновались, о нас молчали и если хотят, то могут остановиться в любом из наших замков, о чем все управляющие оповещены по голубиной почте.

Глава 43. Снова Марсель и снова Париж

      В Марселе, Портоса, д Артаньяна и князя Качессоффа встречал комендант и начальником гарнизона Замка Ле, барон Мушкетон в сопровождении платунга абордажников и платунга из Красной Германской роты, таков был приказ капитан-лейтенанта Красной гвардии, графа де Штофа, барона дю Мара, переданный голубиной почтой. Гвардейцы должны были сопроводить д Артаньяна и князя в Париж, а графа Портоса в любое из его поместий. И тет-а-тет Мушкетон сказал князю Качессофу и гасконцу, что ценный багаж, они могут оставить в замке Ле, где он гарантированно будет в безопасности или же, если господа хотят, его можно поменять на векселя Парижского банка. В результате Портос отбыл к себе в Брасье, а князь и д` Артаньян прибыли в замок Ле, где золото было пересчитано, на половину суммы были выданы векселя, а вторая половина оставлена на хранение.
      В Париже князь Качессофф отправился к Мольеру, обсуждать свою новую постановку, а д`Артаньян в Лувр, где камердинер королевы Ла Порт, недавно освобожденный из Бастилии, провел его к их Величествам. И это был звездный час гасконца, не зря он сначала проштудировал свои 'воспоминания' с графом де Штофом, а потом отрабатывал форму своего будущего повествования с князем, ибо граф их строго предупредил, что от совпадения их донесений, будет зависеть их жизнь. Первую часть своей пламенной речи мушкетер произносил в тоне Ля, вторую - в тоне До и финальную в таком патетическом тоне Ми, что королева Анна Австрийская аж всплакнула. В этом ярком повествовании было все... Интриги подозрительных кабальеро и иезуитов, коварная Камарилья ненавидящая Францию, дуэли с донами бретерами и схватки с наемными убийцами маврами, страшные застенки Железной башни, рядом с которыми Бастилия - будуар, острый ум гасконца и блестящий талант князя композитора, с помощью которых они смогли уговорить стражников на прогулку и вышли во двор тюрьмы, и про чудовищный взрыв который чуть не убил их и оставил в лохмотьях, и карета благородного графа де Штофа который к счастью ехал их навестить, длинная дорога в порт сквозь засады и заставы, и плаванье с погоней на хвосте, которую остался задержать граф де Штоф, сказав, что всецело предан его величеству и посему обязан спасти его верного слугу мушкетера и автора любимой музыки его величества (тут прослезился и король, пробормотав что-то о благородном сердце). Но когда обласканный августейшими слушателями капитан-лейтенант мушкетеров ее Величества вернулся к себе домой, то был встречен лебезящим и отводящим глаза хозяином дома, который протягивал к нему поднос с лежащим на нем письмом с узнаваемой алой печатью. Печати алого сургуча, применяли только в Службе кардинала. Письмо это, по словам хозяина, принес никто иной, как капитан де Каува, командир гвардейцев кардинала. В письме было сказано, что капитан-лейтенанта полка Черных мушкетеров, графа д`Артаньяна ожидают завтра в Пале-Рояле в два часа пополудни. Мушкетеры несущие караул в Лувре, рассказали ему, что Арамис, он же аббат де Эрбле, находится сейчас в Париже, в монастыре иезуитов в Сен-Клу и гасконец бросился к бывшему сослуживцу, чтобы посоветоваться...
      Арамис радостно встретил старого друга и даже откупорил бутылку Анжуйского, келья где они общались отнюдь не производила ощущения монашеской кельи, изящная мебель, дорогие портьеры, обшитые инкрустированным деревом стены. Арамис объяснил, что это апартаменты для знатных мирских гостей монастыря и учитывая Съезд клириков - Толкователей Святого Августина, все кельи увы заняты и аббату пришлось поселиться в несоответствующем его скромному положению роскошном помещении, но было видно, что Арамиса это не сильно гнетет. В ответ на вопрос друга, идти ли ему к кардиналу, Арамис ответил, что после Мадридских событий, любое неправильное поведение их свидетеля может вызвать излишние подозрения, так что к кардиналу идти надо. Но держать себя в его присутствии простоватым шевалье, истово выполняющего августейшую волю и ни на что большее не претендующего, кроме разве что заслуженной награды и естественно этим гордящегося. И тут гасконец вспомнил блестящую шутку графа де Штофа, гласящую, что то вроде того, что подчиненный, должен иметь в присутствии начальника вид лихой и придурковатый, дабы не смущать начальство своим излишним разумением' и он повторил ее Арамису, который пришел в восторг и сказал, что это именно то, что нужно. Но посоветовал в дальнейшем с посторонними людьми Испанскую тему особо не затрагивать, да и не с посторонними тоже. Когда гасконец ушел, аббат де Эрбле вызжвал служку и показав ему перстень супериора ордена, приказал выяснить, если за графом д`Артаньяном слежка и если есть, то ненавязчиво его от нее избавить и с этого момента взять мушкетера под негласную охрану.
      В Пале-Рояле мушкетер именно так, как советовал Арамис себя и повел, и на все хитрые вопросы, которые ему задавали поочередно кардинал и Серое преподобие, отвечал четко и внешне не задумываясь, но строго в ключе разработанной легенды: Вывод на прогулку во двор тюрьмы (естественно тут сработало не только обаяние, но и золото, ведь испанцы их, как дворян не обыскивали, а отобрали только шпаги и кинжалы), взрыв и суматоха после взрыва, и счастливым образом подвернувшаяся карета графа де Штофа, ну и так далее...
      Когда гасконец ушел и герцог вопросительно посмотрел на отца Жозефа, тот пожевав губами сказал: 'Мушкетер похоже был искренен, хотя конечно и не все договаривал, но я уверен, что и взрыв и появление кареты германца, это не случайность, а звенья одной цепи.

Глава 44. Черное ожерелье

      Пока мы плыли в Марсель, то помимо чтения инкубулы, мы с Миледи занимались созданием магических ожерелий из черных смаградов подаренных нам мараном. Шарлотта некогда читала в старинной книге из тетушкиной библиотеки о подобном ожерелье древних магов, которое будучи созданным по определенной ювелирно-магической технике, становилась накопителем магической энергии и усилителем заклинаний (в этом Мире магия зиждилась на некоем магическом поле присутствующим на планете наряду с магнитным, и обозначалось в древних книгах, как Айперон, понятие приписываемое древнегреческой философии, введённое Анаксимандром, означающее неопределённое, беспредельное и бесконечное первовещество. И была у ожерелья из черных смаградов одна особенность... оно работало только при наличии сильного мага со смешанной белой и черной силой, мы с моей графинюшкой как раз такими и были, как и наши друзья Сашка с Анной. Ну и еще нужен был сложный процесс инициации, известный Шарлотте из одной хитрой книжицы, из тайной библиотечки тетушки Кло. Материалов у нас было полно, (из драгоценных трофейных сундуков мадридского ростовщика ), симбионит заменял ювелирную мастерскую, Шарлотта, магическую лабораторию, так что к моменту встречи с 'Лукой', я скомстралил четыре шикарных ожерелья, буквально лучившимся магией и бывшим одновременно и оружием, и защитой и системой связи, (эти смаграды были из того же семейства, как те что были на наших сигнальных перстнях) и видеть эти ожерелья могли только посвященные, к которым пока относились только мы четверо. Мы вручили нашим друзьям ожерелья 'Магического венца' (так они назывались в той самой старинной книге), немедленно провели инициализацию и объяснили, что наш путь снова лежит на Мадейру, ибо именно в ее окрестностях находятся сокровища Ордена тамплиеров и вход на Остров Хрустальной горы. А тут и подоспела возможность испытать ожерелья в бою... Спутник засек прямо по курсу четыре пиратских фелюги, а сзади проявилась погоня из трех испанских галеонов. Пользуясь большой скоростью нашего корабля и спутниковым позиционированием, мы могли бы легко уйти от нежелательной встречи, но как сказал бы Портос, будь он с нами, было бы скучно столько проплыть и ни разу, не подраться. Тем более накануне случилось нечто странное...
      Графиня Анна де Монфуа была потомственной магиней Черной и Белой магии, ее бабку чуть даже не сожгли за ведовство и некоторые магические явления оначувствовала лучше нас всех и вот Анна и сказала, что из одного из сундуков с драгоценностями веет враждебной магией. Мы прошерстили этот сундук и нашли странную черную шкатулку, которую не заметили раньше, но теперь, благодаря ожерельям мы тоже ее видели, и от этой шкатулки, если смотреть на нее магическим зрением, явно отходили какие-то черные паутинки, тянувшиеся куда-то назад. И теперь стало ясно, что если пираты попались нам на морской дороге случайно, то вот на галеонах, явно был какой-то артефакт, чувствующий эту шкатулку, благодаря чему погоня сидела у нас на хвосте. Мне было плевать, чьи это были игры, инквизиции, Хунты или маронов, но проблему с погоней надо было решать радикально, ибо как говорил товарищ Старший майор: 'Лучшее средство от погони, это пулемет Дегтярева-Шпагина Крупнокалиберный'. Мы решили проверить боевую составляющую своих магических ожерелий в деле. Пиратские фелюги смели залпом заклинаний Малого удара, а по галеонам отработали Большим ударом, применив заодно Щит, так как один из галеонов вырвавшийся вперед попытался нас обстрелять, но ядра осыпались в море чугунной шелухой, а наш ответ испарил вражеские корабли в огненных смерчах, не оставив на поверхности моря ни щепки. Только снег внезапно пошел, невозможный в этих широтах, но таково было последствие массированного применения магии, правда магические накопители сильно опустошились и теперь нужно было ждать пару часов для их полного восстановления.
      И теперь наш путь лежал на неприметный безымянный скалистый островок без каких бы то признаков жизни и растительности, но именно там и находились сокровища тамплиеров и не только.

Глава 45. Сокровища Тамплиеров

     Команда и до этого, даже без магических привязок испытывала к нам глубочайшее уважение. Я кстати перешерстил команду, прогнал ее через кучу тренажеров и занятий (ну не без магии разумеется, да и информаторий много чего подсказал) и теперь все мои морские волки владели всеми морскими профессиями, от оператора парусов (паруса управлялись механически), до канонира и абордажника. Офицеры, в составе капитана, старпома, второго помощника, третьего помощника, штурмана, капитан-лейтенанта абордажников и Главного канонира, так же были взаимозаменяемыми, и еще у нас на 'Луке' было шесть мичманов-плутангеров, универсальных младших офицеров. И два медицинских мага штурман-лейтенанта (пока кто-то из нас на борту штурман был не нужен, так вполне комплексный подход к кадрам). Плюс два боцмана, восемь сержантов и сто двадцать восемь матросов. На корабле с универсальной парусно-артиллерийской палубой размерами32х8 метров, было установлено восемь Аделаид, шесть улучшенных каронад и шесть переносных вертлюжных пушек, под которые по периметру корабля и на мостике была установлена дюжина вертлюжных лафетов (Портос кстати, числился почетным адмирал-канониром). Корпус вкупе с набором, был обработан на прочность с помощью симбионта, у капитана, старпома и магов были разовые перстни защиты, на три часа включающие защитное поле над верхней палубой, а у капитана и старпома были еще перстни разовой связи, как у нас раньше. Ну так вот на счет команды... когда мы разобрались с пиратами и испанской эскадрой, то вся команда, включая капитана, преклонила колено и попросила принять вассальную клятву, которую я естественно принял.
      Остров был совсем небольшой, где-то три на четыре километра, там не было ни травинки, ни ручейка, одни перемежающиеся скалистые гряды и среди них, по карте из книги марона, над искомым нами местом понималось искристое зеленое сияние, которое видели только мы четверо, сопровождающий нас платунг во главе с сержантом и мичманом ничего такого не видел, и думаю это к лучшему, ибо широкие массы магов, нам особо не нужны.
      Приказав морякам оцепить вход в небольшое ущелье куда мы направлялись, наш маленький отряд, приступил так сказать к регламентным работам.
      Действуя по схеме из книги, мы поочередно вставили в отверстия на шести определенных валунах специально прихваченный с собой железный орудийный банник и развернули их в нужные положения.
     Большая скала задрожала и в ней распахнулся проход, эдакие Механические каменные врата, впрочем металлическая фурнитура там тоже присутствовала и весьма солидная. В самих воротах магии вроде не было, только от маскирующей сферы, но из открывшегося проема магия хоть и небольшая, но чувствовалась.
      Покатый широкий и высокий тоннель уходил вниз и как только мы в него вступили, на стенах вспыхнули магические светильники. Тоннель привел нас в большой зал, со статуями по периметру и так же вспыхнувшими везде магическим светом. Ох и не так не просты были члены Ордена бедных рыцарей Иерусалимского храма.
      Ну а ряды каменных саркофагов-сундуков впечатляли. Крышки открывались достаточно легко (если конечно знать нужный секрет, а мы его знали). Как сказала Миледи: 'Тут все сокровища мира и нам их не простят, если узнают конечно'.
      В каждом сундуке было что-то свое... рубины, изумруды, алмазы, золотые монеты (причем в одном сундуке были монеты одного достоинства и одной чеканки), драгоценные кольца, золотые перстни, цепи и цепочки, диадемы, серьги.
      На корабль мы решили ничего не брать, ибо светить что либо из этого во Франции было минимум не умно, тем более у нас на корабле и испанских сокровищ хватало, хотя на фоне этих поистине золотых саркофагов, те сокровища уже не особенно смотрелись.

Глава 46. Остров Хрустальной горы

     В ход в портал находился в дальнем торце Зала сокровищ, когда мы подошли к нему, ожерелья ощутимо нагрелись и стали мерцать. Анна, как самый сильный маг из нас,воздела руки и стала читать заклинание открытия портала и портал открылся. Перед нами вспыхнула огромная панорама... На фоне чистого голубого неба возвышалась хрустальная гора с подножием утопающим в зелени среди которой, то тут, то там торчали какие-то белые строения. Попугай Шарлотты внезапно пришел в дикое возбуждение и стал метаться возле портала и биться об еще твердую гладь. Последнее время попугай находился под сомнамбулической аватарой в виде маленькой броши, так как привлекал много внимания, а теперь ощутив себя на свободе стал очень активен. Мы собирались выпустить его в неизведанный мир первым, но как только прозвучали последние звуки заклинания и прозрачная пелена исчезла, Аархх внезапно успокоился и величаво расположился на плече у хозяйки, а ожерелья перестали нагреваться, но искрится не перестали. Сделав несколько шагов вперед, наша четверка, под мелодичный хрустальный звон очутилось на обширной площадке, выстланной плитами белого мрамора, окруженной высокой мраморной стеной, сзади нас вместо скал оказался мраморный же столб, который как я понял был портальным знаком, а перед нами, где-то в сотне шагов виднелись помпезные ворота, но вот между нами и воротами, блестели позолотой доспехов и ножен гладиусов, красным плюмажем шлемов и расшитым золотом имперским пурпуром плащей, самые натуральные легионеры преторианской гвардии, только вот щиты у них были пустые, без какой либо символики.
      И тут наши ожерелья вспыхнули особенно ярко, а попугай Шарлотты взвился свечкой вверх, выдал нечто вроде звука фанфар и стал нарезать над нами восьмерки.
      И вдруг, четкий прямоугольник легионеров преклонил перед нами колени, одновременно легионеры выхватили гладиусы и отсалютовав ими крикнули Ave Legatus.
      И тут мой симбионт, вернее его часть именуемая 'информаторий' буквально завизжал от сверхнагрузки, ибо в него хлынула информация, и судя по Сашкиному лицу, у него была аналогичная ситуация.
      Остров Хрустальной горы был затерянной в пространстве и времени базой Атлантов. Жители Атлантиды знали о грядущей катастрофе и посему подготовили много подобных убежищ находящихся в сдвинутом времени и после того катаклизма который уничтожил Атлантиду, и это оказалось там, где оказалось. В этом Мире магическим наследием частично владели этруски, потомки браков атлантов с землянами, но чтобы получить сюда доступ, нужно было иметь строго определенный генетический код и кстати, чтобы прочитать книгу маранов, тоже был нужен этот код, который в той или иной степени имелся у всех у нас четверых, у кого побольше, у кого поменьше, но заклинание доступа было подвластно всем нам, общение с главным информаторием базы только мне и Александру, и самый полный из всех вариантов переплетений хромосом, был мой. Так что легионеры не просто так приветствовали меня, как легата.
      В идеально круглой лакуне диаметром ровно девятьсот девяносто девять километров, находилось три больших озера с проточной водой несколько речек пересекавших лакуну и проистекающих впадающих в эти озера, (это все были научные хитрости атлантов). Тут была дюжина поселков, небольшой мраморный город вокруг Хрустальной горы, леса, рощи и поля, и мягкое лето дающее возможность снимать четыре урожая в году. Сама Хрустальная гора была источником энергии питавшей лакуну и все ее системы, климата, портального переноса и.т.д. Там же был свой информаторий который мог контактировать только с избранными, то есть с нами. Римлян он признавал за слуг атлантов, из за чего и допустил их перенос сюда, это сработала какая-то аномалия в процессе катастрофы. Время тут тянулось иначе чем на Земле, то есть пока на земле проходила минута, тут проходило несколько месяцев.
      Легионеры были из преторианской когорты императора Октавиана, во время битве против войск Антония при Галльском Форуме, она была обречена на гибель, но внезапно оказались тут, а вместе с ними пара караванов римских поселенцев. Из старших офицеров был один центурион, который и навел Римский порядок. Центурии заняли по три поселка, в городе, без затей названном Форумом, находилось первая центурия и Младший Сенат, куда входили опционы из всех центурий, все центурии присылали на службу в Форум деки, для охраны Парфенона (так назвали портальную площадку). У подножия Хрустальной горы находился храм, где отправлял службы Старец (аватара информатория), этот Старец был так же и верховным судьей. Легионеры и поселенцы жили тут уже двадцать лет, и благодаря климату практически не старели, но в старых и новых семьях рождались исключительно девочки и очень, очень редко.
     Старец кстати предсказал явление Легата августа с двумя девами у одной из которых на плече будет сидеть зеленая птица и младшим легатом и у всех у них будут ожерелья власти. Так что теперь верховную власть в данном анклаве осуществляли мы и первым моим приказом, был перенос сокровищ из пещеры в наш новый дворец. Девушек мы обозначили, как боевых жриц в градусе младших легатов, что, не вызвало у легионеров никакого неприятия, особенно после демонстрации Огненных заклятий.
      Благодаря информации местного информатория, я подработал портальные заклинания, до коротких мысленных фраз, правда с дополнительным гуканьем, которое можно было изобразить даже с заткнутым ртом и вдобавок, мы могли по желанию, вернуться сюда в любое время и судя по всему не только с этой Земли, но и из любой точки пространства-времени. Причем с багажом в составе еще одного человека (его было достаточно при инициации портального заклинания, просто держать за руку). Два месяца мы изучали местную жизнь, входили в тонкости местного администрирования, продуктивно общались со Старцем и просто отдыхали. Но нас ждал Париж и учитывая наши новые качества, мы чувствовали себя вполне спокойно.

Глава 47. Кале - Париж, под конвоем

      Мы пришли в Кале ранним утром, (по дороге в Гавре мы высадили графинь с нашей частью сокровищ и сильной охраной из абордажников, дабы они доставили их в наши графства, и заодно пробили бы там новую портальную точку. Кале встретил нас ясным небом и аж тремя катерами береговой охраны сопровождавшими нас к причалу с рейда, где мы сначала бросили якоря, но капитан порта, лично пригласил нас к причалу. На берегу тусовалось аж три трехзвездных* Белых Мага, но нам на них было как то фиолетово, как говаривал товарищ Старший майор, уча нас писать отчеты проверяющим, мол '...вы нам недоверчивую рожу скорчите, а мы вам отписку фиолетовыми чернилами'. С нашими ожерельями, да в нашем новом качестве, мы могли видеть ауру любого Белого и Черного мага, и на автомате локализовать любые чужие враждебные магические действия, иные же маги видели нас как Лечебников еле-еле тянущих на одну звездочку. Так что эти маги маги определили нас, как магических пустышек и успокоились. И еще на берегу выстроились два платунга Красной гвардии из охранной роты Пале-Рояля, ими командовал лейтенант дю Жамбле, на редкость неприятный и зловредный тип, вдобавок не блещущий умом, но он был прекрасный строевик и его разводы караулов восхищали даже короля, так что он держался на своем месте, а меня и Сашку он искренне ненавидел. Дело в том, что он как то позволил себе скабрезную шутку по поводу Анны и Шарлотты, шутил то он в узком кругу, но информация просочилась и мы решили ему тонко отомстить. В Красной корчме (в этом заведении собирались офицеры гвардии кардинала), мы посоветовали ему, к очередному смотру гвардии, пришить на плундры (средневековые штаны) гвардейцам своей роты бубенчики, что приведет кардинала в восторг, но получился обратный эффект ибо после известного случая с Сарбандой, бубенчики приводили кардинала в бешенство, о чем знали все, кроме этого идиота дю Жамбле*. И теперь, судя по его лучащейся довольством физиономии, он явно приготовил нам какую-то гадость. Когда мы с Александром сошли с трапа, а вслед за нами матросы снесли сундуки с долей отца Жозефа, к нам подошел дю Жамбле в сопровождении двух сержантов и сказал, что мы арестованы, а незаконный груз конфискуется, в ответ на что, я молниеносно приставил к его горлу кончик своей шпаги, а мои матросы ощетинились мушкетонами, после чего я громким голосом заявил, что сопровождаю личный груз кардинала в Париж, и с любым на него посягнувшим буду биться на смерть. Дю Жамбле сипящим голосом попросил разрешение предъявить бумагу с подписью кардинала и получив оное, предъявил солидный документ, согласно которому граф Вольдемар фон Штоф, барон дю Марье и граф Александр де Балк, барон дю Мехси подлежат препровождению в Бастилию. На что я ответил лейтенанту (подчеркнув его звание), что не вижу слова арест, и тут не указаны наши звания в гвардии, что уже является нарушением, и так как мой приказ получен раньше, причем получен мною, как офицером, то сначала я закончу его выполнение, а потом мы сами явимся в Бастилию (короче Остапа понесло, но мой спич сработал). Дю Жамбле поворчал, но мушкетоны моих моряков были красноречивы и мы тронулись в путь под неким псевдо-конвоем, но по дороге, гвардейцы из Пале-Рояля все больше проникались симпатией к мятежным графам и их людям. На первом же привале, в трактире 'Веселая лошадь', лейтенант заказал своим людям достаточно скромный обед, ну а я же звякнув о стойку кошельком, приказал подать нам всего самого лучшего, а вот тем господам в красных плащах, жареных каплунов и бочонок Анжуйского и так было всю дорогу, ибо золото мы могли больше не считать.
      На подъезде к Парижу мы с Александром одели плащи с золотым шитьем капитан-лейтенантов Красной гвардии, чем ввели гвардейцев в окончательное смятение, а когда их сержанты, спросили моих сержантов за что нас хотят определить в Бастилию, то наши матрозен по секрету сказали, что тут явная измена и приказ кардинала похоже поддельный. А учитывая, что в дороге, благодаря маленькому незаметному заклинанию, у лейтенанта дю Жамбле все время были проблемы с желудком, его авторитет опустился ниже плинтуса. Так что кличка Засранец, к нему прилипла намертво.
     
      *Градусы магов тут определялись звездами. Одна звезда - младший маг (таких было большинство), две звезды кандидат в магистры (таких на всю Францию было не больше сотни) и три звезды это был магистр и магмстры были наперечет и служили монархам и герцогам. Например отец Жозеф был Магистром, но это не афишировал, мадам Франсуазе Барбезер де Шемро, директриса школы 'Черная Роза', была кандидатом в магистры. Ну а наши герои тянули минимум на пять звездочек, а при хорошем настроении и на все десять.
     
     *См. Глава 5. Подвески королевы

Глава 48. У нас в Бастилии

     Губернатор* Бастилии Шарль Леклерк дю Трамбле был братом отца Жозефа и он был достаточно эффективной 'Новой метлой', так что порядок в главной Королевской тюрьме он навел. Надсмотрщики и стражники получили новую форму и им было повышено жалование, у заключенных стало больше прогулок и улучшилось питание, ибо подследственный должен представать пред палачом бодрым и хдоровым губернатор никогда не манкировал своими обязанностями и сам лично всегда встречал новых заключенных и в этот раз, когда дежурный сержант доложил, что гвардейцы кардинала привезли новых заключенных, дю Трамбле непреминул поспешить к воротам. В приемном дворе Бастилии его взгляду предстала целая кавалькада всадников в красных плащах, впереди которой восседали два капитан-лейтенанта, сбоку от них присутствовал гвардейский лейтенант со смутно знакомым бледным лицом, сзади них располагался гвардейский платунг.
     Дю Трамбле непонимающе оглядел гвардейцев и спросил: 'И где же эти заключенные?' - на что один из капитанов дотронулся до полей шляпы и обозначив учтивый поклон ответил, показав на второго капитана - 'А этот мы месье губернатор'.
     По дороге в Париж мои абордажники много чего выяснили у гвардейцев... Оказывается кардинал с графом Рошфором куда-то срочно отбыли и сразу же в Париже началось некоторое брожение. В Лувре на Большом приеме появился ряд принцев до этого демонстративно избегавших участие в подобных мероприятиях, и вдобавок графство Муа в Иль де Франс, объявило королю Рокош и никто из маршалов не хотел идти на мятежный замок, ибо по старым законам и традициям в бой должен был идти сам Суверен со своей личной дружиной и что на сегодня является личной дружиной монарха, экстренно решали юристы собравшиеся в отеле Сен-Клу и обсуждение это уде трижды переходило в драку. А от кардинала уже неделя ни слуху ни духу.
     Мы явились первым делом к отцу Жозефу и вручили ему сундук с церковной десятиной, еще один сундук лично для кардинала и плюс старинный ритуальный либрис, а лейтенант вручил ему так же приказ кардинала о заключении нас в Бастилию. Серое преподобие только на зуб его не попробовал, но сказал что бумага очень похожа на настоящую, так что придется нам отправится в Бастилию, но мы не должны ни о чем беспокоится, ибо в Бастилии сейчас губернатором его брат, которому он напишет записку, о размещении нас вместе и обязательно в комфортабельном помещении, и естественно с нормальным снабжением провиантом. А потом отослав лейтенанта Засранца, оглянувшись и поплотнее прикрыв дверь в келью, попросил нас об одном одолжении... 'Понимаете дети мои, мой братец после этого назначения стал слишком задирать нос и надо бы его по оному щелкнуть. Я чувствую, что вы очень не обычные люди и для вас сбежать из Бастилии не составит труда. Письмо по словам лейтенанта привез граф Рошфор, но самого графа он не видел, его видел гвардеец из новеньких, никогда ранее не видевший графа. Так что письмо конечно фальшивое, но печать и подпись подлинные, так что езжайте в Бастилию и сбегите пожалуйста повеселее и заберите кстати с собой д Артаньяна, его на днях арестовали по приказу Его величества, за передачу королеве амурных писем. Там мутная история, но без Его Высокопреосвященства в ней не разобраться, но чувствую следы этой истории ведут в Испанию. Когда мы пошли к директрисе школы 'Черная Роза', мадам Франсуазе Барбезер де Шемро, с сундуком золота, составляющим долю школы, она очень нам обрадовалась и сразу стала интересоваться, как там ее девочки. И тут пришло через ожерелье сообщение от наших девушек, что в замках все в порядке, наши верные бароны Планше, Мушкетон, Базен и Гримо, усердно выполняют свои комендантские обязанности и за это время повешено три испанских шпиона, два британских и один герцога Орлеанского. И самое главное пришли координаты портальной точки в нашем с Миледи замке. Мы сказали метрессе, что с девушками все нормально, вручили ей древнюю диадему с рубинами из сокровищницы Тамплиеров и отбыли в Бастилию. Ну что же, надо весело сбежать из Бастилии? Значит повеселимся!
     
     
     *Ришелье вместо звания капитана Бастилии ввел должность ее губернатора

Глава 49. Побег

      Дю Трамбле выделил нам целые апартаменты на втором этаже башни Базиньер, там в отличие от других камер стены были обшиты деревом, камин был вроде рабочий и исправно снабжался дровами, обеды доставляли из трактира с соседней улицы, а в соседней камере был д`Артаньян, которого губернатор разрешил приводить к нам в гости на обеды. Гасконец бурно возмущался тем, что в его камере голые каменные стены, вдобавок сырые, хотя он тоже капитан-лейтенант и питание хуже нашего, хоть и с офицерской кухни тюремной стражи. От графинь поступила информация о том, что кардинал отсутствует ввиду поездки в район Кобленца и спутниковая разведка показала на большое скопление там шатров и повозок и среди символики имеющейся на шатрах и вымпелов, доминировали гербы Папы Римского. То есть Его Высокопреосвященство затеял очередную большую интригу. А мы стали готовится к побегу... Первым делом мы придумали именины Александру, на которые пригласили д`Артаньяна. Сержанта стражи имеющего свой давний гешефт с узниками и их родственниками, мы сговорили за двести пистолей, плюс оплата приглашенным, привести к нам в камеру пару элитных девиц из квартала Бобур. Для именин мы выбрали день когда в Бастилии не было дю Трамбле, и заказали обед не только для себя, но и для стражи, причем вина было заказано три бочонка.
      Когда стража отобедала, а гасконец и дамы полусвета уже хорошо приложились к старому Бордо, мы усыпили их и открыли портал прямо в мой замок, куда и перешли, перенеся с собой спящего мушкетера. Там его перегрузили в карету, которая через какое-то время подъехала к трактиру, на пол пути к нашему замку, подъехала естественно со стороны Парижа и в нашем присутствии. А в трактире уже пребывали два платунга нашей гвардии из замкового гарнизона. Проснувшемуся д`Артаньяну мы объяснили, что бежали из Бастилии и не смогли его бросить друга, который малость перебрал общаясь с этуалями.
      А в Бастилии в это время нарастал скандал... Когда вечером туда заявились слуги из трактира, дабы забрать грязную посуду и корзины из под провизии, то сержант, открывший дверь увидел в камере двух сладко почивавших девиц и больше никого, а на столе лежала записка, гласящая о том, что капитан-лейтенанты гвардии всецело преданы Его Величеству и считают зазорным для своей чести и чести короля, отсиживаться в тюрьме, когда Франции грозит опасность от внешних и внутренних врагов.
      Дю Трамбле, узнав о случившемся бросился к брату за помощью, ибо такой кунштюк, как побег трех заключенных из Бастилии, мог грозить ему не только отставкой. Довольный до не`льзя отец Жозеф, обещал похлопотать за брата, а тут как раз и кардинал вернулся и начал наводить порядок, а то мыши, в отсутствие кота слишком вольготно себя почувствовали. Первым делом кардинал расследовал историю с его письменным приказом о заключении нас в Бастилию. Тут и вылезли рога иезуитов... Их агент был в канцелярии Пале-Рояля и смог изъять документ с реальной подписью и печатью Ришелье, ну а дальше было дело техники. Бумагу переделали, нашли человека похожего на графа Рошфора и угадали время дежурства новичка, и все почти получилось.
      Кардинал было сильно разгневался на лейтенанта Дю Жамбле, но мы взяли его под защиту, сказав, что тут кто угодно мог бы попасть впросак. Так что гроза миновала лейтенанта, а сам он, узнав кому обязан прошедшей мимо опалой, явился к нам с благодарностью и хорошо проставился.
      А король, тоже сначала гневался на бегство д`Артаньяна, но кардинал сказал: 'Сииир гвардия Вашего Величества, а мои гвардейцы это тоже ваша гвардия, слишком горды и преданы вам, чтобы сидеть в тюрьме'. И показал королю наше письмо, после чего король расчувствовался и всех простил, в том числе и губернатора Бастилии.
      А герцог де Ришелье добавил: 'Дайте им задание Сир, и такое чтобы они смогли лишний раз показать свою преданность Франции, например пускай разберутся с тем полоумным графом, что объявил вам Рокош. Юристы мне сказали, что если вассал Суверена наберет добровольцев и подавит бунт, то это будет считаться дружиной'.
      И король приказал вызвать в Лувр трех капитан-лейтенантов.

Глава 50. Как по быстрому прекратить Рокош

      Король не без довольства смотрел на два красных и один голубой плащ в одном строю. 'Я очень рад'- , сказал он - 'Что вы поняли месье, что в первую очередь, вы гвардейцы короля, а только потом гвардейцы своих полков. Ну а то, как дерзко и успешно вы покинули Бастилию, указывает, что вам по плечу любое дело. Вы конечно слышали об этом забавном случае в графстве Муа. Я больше не хочу слышать об этом и прошу вас подавить мятеж в качестве моей дружины'. Мы поклонились королю и кардиналу и покинули Лувр.
     
      Пьер Джакомо да Винчи был на полигоне, где испытывал свое новое артиллерийское произведение, горную пушку 'Гном'. С ним вместе был капитан-лейтенант артиллерии, граф де Портос, барон де Брасье, дю Валлон де Пьерфон, который заскучал у себя во владениях и приехал к нам с визитом и как Полевой маршал артиллерии сразу же принял участие в испытаниях. 'Гном' был уменьшенной 'Аделаидой', которая в разобранном виде перевозилась на двух муллах или трех ослах. Идею такого орудия я как то упомянул при итальянце и он ей внезапно загорелся. Три батареи по три орудия были готовы к бою и имели по дюжине боекомплектов, включающих бомбы и картечь, все естественно в универсальном картузе.
      Портос, после радостной встречи с гасконцем и нами,услышав, что мы едем разбираться с Рокошем, сказал, что просит считать себя и его людей частью нашей дружины, и безусловно едет с нами. А через несколько дней стали подъезжать так сказать 'странствующие рыцари' - младшие сыновья дворянских домов, пожелавшие отметится перед короной. Ясно было, что шпионов среди добровольцев хватало и посему брать замок Муа, надо будет исключительно при помощи штатного вооружения, по крайней мере внешне. Так что мятежному графу свезло обойтись без испытания на своей шкуре мощных боевых заклинаний. Но к радости Пьера, я решил задействовать все три его горных батареи, которые я назвал 'Королевский горный дивизион'.
      д`Артаньяна, с Портосом, Александром и Планше начали муштровку новиков. Было создано два эскадрона, сабельный 'Стальной меч' и драгунский 'Стальной шлем', еще из моих абордажников был скомпонован платунг 'Морская пехота'. Портос командовал артиллерией (вместе с Пьером естественно), д`Артаньян первым эскадроном, Планше вторым, а Александр морпехами, ибо главная задача лежала на них. И уже перед самой отправкой в поход к нам примчался наш друг князь Качессофф, с двумя пажами, подозрительно похожими на женщин в мужском платье, это были две поэтессы из фанаток композитора, сам же Вольдемар хотел написать героическую оперу о нашем походе, да и самому позвенеть клинком.
     
      И под залихватский, несколько переделанный марш Королевской артиллерии, наша 'Дружина справедливости' отправилась штурмовать Де Муа, дю Пети, Иль де Франс...
     
     Эй канониры приказ нам дал король
     За короля мы пойдем на смертный бой
     Под грохот сотен батарей
     Мы рокошистов разгромим
     Ура, ура, да здравствует король
     
     
      Мятежное графство находилось в каменистой долине окруженной кольцом разрушающихся от времени скал и холмов, через которые было только две дороги, едва одной телеге протиснутся, и сама территория была весьма пересеченной, то есть между многочисленными холмами и скалистыми обломками теснились небольшие поля и делянки местных пейзан, а все остальное пространство было покрыто густым лесом, становившимся особенно дремучим и буреломным, особенно на подходе к замку, к которому вела единственная узкая и извилистая просека, буквально испещренная засадами и засеками. Посмотрев на нищие деревушки местных илотов, я сразу принял безусловно гениальное решение. Вперед по замковой просеке я послал несколько сменяемых платунгов из драгунского эскадрона 'Стальной шлем' при поддержки поставленных на лафеты 'Гномов', то есть при виде засеки или локализации засады (спутник нам в помощь), подозрительное место накрывалось несколькими залпами намагиченных бомб (я не собирался терять людей в этом идиотском походе). Вдоль просеки выдвигались антидиверсионные патрули морпехов, которые ликвидировали несколько мелких групп состоящих из графских егерей, после чего какие либо попытки достать нас через лес закончились. А эскадрон 'Стальной меч' под командой д Артаньяна разделился на платунги, которые прошерстили окрестные села, где зачитывали королевский указ о том, что граф де Муа, как изменник короны лишается всех титулов и владений и данная местность переходит во временное управление его сиятельством, командира Дружины справедливости графа де Штофа, барона дю Марье. Управляющих и старост не признававших новую власть по быстрому вешали, после чего победное шествие новой власти стало поистине триумфальным, особенно после того, как было объявлено что новые власти ведут работы по расширению дороги к замку и каждый, кто спилит помеченное воинами Дружины дерево, может взять его себе, причем с условием немедленного вывоза. Стражников в графстве практически не осталось, ибо всех их граф собрал в замке и теперь под стук топоров и грохот пушек, наши войска методично продвигались к замку по единственной дороге, которая постепенно становилась широкой и прямой как стрела, а на просеке вытянулась очередь из телег с сидящими на них пейзанами с топорами, ибо халявный лес был нужен всем. Когда небольшой отряд егерей тайными лесными тропами вышел на дорогу у нас в тылу и его командир обратился к графским крестьянам с призывом вступать в графское ополчение, их попросту порубили топорами. А наш друг гасконец нетерпеливо ожидал штурма, так как я ему намекнул, что если он убьет в поединке графа, то согласно старинному закону о Вагануме, он станет собственником земель дающих права на графскую корону, единственно ему придется зваться граф д`Артаньян Дю Пети, так как имя де Муа, король больше никогда не хочет слышать.
      Пару лье лесной дороги, мы благодаря артиллерии прошли достаточно легко, перемолов по дороге все силы мятежников. По новой дороге, драгунский эскадрон шел взяв в каре три батареи, сметавшие любые преграды, кавалеристы д`Артаньяна охраняли тыл, а морпехи рассыпавшись по лесу вели разведку. Когда мы дошли до замка, граф понял что погорячился с Рокошем и даже обрадовался, когда наш гасконец вызвал его на поединок, но радость его была кратковременной, ибо мушкетер пронзил ему горло на третьем выпаде, после чего я провозгласил окончание рокоша и переход графства по праву Ваганума к капитан-лейтенанту королевских мушкетеров д`Артаньяну. И что согласно древнем традициям казна графа обнаруженная в тайнике в лесу, делится между членами 'Дружины справедливости', после чего к нам подъехала телега на которой стояли большие сундуки заполненные кошельками с золотом. Каждфй дружинник получил по сто пистолей, сержанты по двести, офицеры по пятьсот, капитан-лейтенант артиллерии, граф де Портос, барон де Брасье, дю Валлон де Пьерфон и Мастер Пьер по тысяче.
      На самом деле в казне графа осталась какая то мелочь, не считая достаточно скромных остатков фамильных сокровищ, но что было в этом замке на высшем уровне, так это библиотека деда нынешнего графа. Библиотека была замурована и тайный ход туда был известен только... мадам Франсуазе Барбезер де Шемро, директору Школы благородных девиц 'Черная роза', и руководительницей одноименного секретного департамента Красной гвардии. Она дала мне подробную схему доступа туда и сказала, что ее интересует из всего что там есть, только зеленый сундук с медными львиными головами на стенках и на крышке и она дает на поисковые работы пятьдесят тысяч пистолей, с одним условием, сундук не вскрывать.
     Я придумал хорошую маскировку для портальных передвижений... В безлюдном месте появлялся морок стены с большими воротами, к которым подвозился перемещаемый груз или же пустые телеги за встречными грузами. Я выкупил у гасконца эту библиотеку за сто тысяч пистолей, хотя он порывался ее мне просто подарить, но я настоял, сказав что надо и дружину чем то наградить и мушкетер согласился. В пустом заброшенном каземате, я следуя схеме мадам де Шемро, повернул нужные завитки старинной лепнины и оказался в небольшой комнате со стенами из грубых каменных блоков, там стояло пять сундуков разных размеров и один из них зеленый, причем на нем единственном не было пыли и медная чеканка сияла, как новая. Их под мороком отвода глаз, морпехи погрузили на телегу, отвезли в лес на дальнюю поляну, где открылся морок ворот и сундуки отправились в один из складов нашего дворца на острове Хрустальной горы, а оттуда забрали сундуки с золотом упакованном в кошельки по сто пистолей и с помпой вернулись в замок, где приступили к раздаче слонов.
      Король утвердил новый титул д`Артаньяна и приказал ему заняться наведение порядка в своем новом лене и самое главное искоренить остатки измены, меня пожаловал золотой цепью с маршальской звездой, а так же мне, Александру и Портосу, добавил по очередному баронству.
      А я отвезя мадам Франсуазе ее сундук, зашел к отцу Жозефу и вручил ему короткую секиру из островной сокровищницы, сказав что это орудие пиратского палача, чем вызвал буквально слезы благодарности. После чего мы отправились в Хрустальный замок (наше обиталище на острове) ибо заслужили отдых.

Глава 51. Пушка герцога Орлеанского

      Портос в последнем походе проявил себя как хороший артиллерист и подтвердил свое звание капитан-лейтенанта артиллерии. Когда мы подошли к мятежному замку, оказалось что там вопреки всем эдиктам имелась артиллерия, слабенькая конечно, но с площадок башен и из одной из бойниц донжона, ударили тугие клубы белого дыма и вылетели ядра, правда летели они не очень далеко и до наших боевых порядков не долетели, но всеравно это было недопустимо и тут же Портос с Пьером устроили соревнование по стрельбе из 'Гномов'. Все три батареи выстроились в ряд и Портос и Пьер стали поочередно готовить трех орудийные залпы. Я конечно слегка подмагичил бомбы, но и наводка имела значение и наводка не подвела. Все башенные площадки кроме одной, были накрыты с первого залпа (Пьер с первого раза промазал), ну а донжон, просто перерубили пополам в районе действующей артиллерийской бойницы, мятежный граф к своему недолгому счастью находился во дворе замка.
      Отдохнув недельку на Острове Хрустальной горы, мы присоединились к своей армии уже на подходе к Парижу, причем нашего отсутствия, которое тут длилось не больше доли секунды, никто не заметил. Наш Остров, был конечно загадкой сам в себе, он был почти весь ограничен высокой горной грядой, но с одной стороны был залив типа Маракайбо, но выйти из него в открытое море было невозможно, выход из залива перекрывала непроницаемая туманная пелена, но рыбы в заливе было полно и два рыбацкий поселка на его берегу процветали, один специализировался на поставках живой и мороженой рыбы, а второй коптил и засаливал всю свою продукцию, на берегу залива был еще один наш дворец, где мы в этот раз и отдыхали.
      А пока мы воевали, в наших владениях во Франции появились незваные гости с весьма нехорошими намерениями. Тетушка жены Пьера по секрету рассказала подруге, как она провела двух старых козлов и объединила два юных любящих сердца, ну и рано или поздно, эта информация дошла до престарелого экс-жениха Аделаиды и он, будучи очень богатым человеком, нанял Магрибских ассасинов, мрачную организацию промышлявшую и на Востоке и в Европе. Их разведчиков засекли в окрестностях Мастерских Пьера и прежде, чем повесить разговорили, благодаря чему накрыли их главный отряд в корчме на въезде в мое графство, Гримо и Базен в ходе четкой операции захватили командира убийц и сохранили ему жизнь до нашего приезда. Вопрос надо было решать радикально, либо вырезать напрочь Орден ассасинов, что было при наших возможностях реально, но хлопотно, либо эвакуировать Пьеро и второй вариант мне понравился больше всего. Пьеро с женой были эвакуирован на Остров, где их разместили в шикарном особняке на берегу залива и объяснили ситуацию, подкрепив ее подарком мадам да Винчи в виде ларца с драгоценностями, а Пьера Джакомо да Винчи мы порадовали новыми большими мастерскими с невообразимым станочным парком, которые тут простаивали ввиду отсутствия персонала. Персонал мы забрали из старых мастерских вкупе с чадами и домашними агнцами и оборудованием, для которых тоже предоставили комфортабельное жилье. А я бросился к отцу Жозефу с жалобой на то, что у меня похитили мастера и сожгли поселок мастеровых и мастерские, после чего мастера разбежались. Так я элегантно закрыл вопрос с включением наших мастерских в королевский ВПК, чего усиленно добивался герцог Орлеанский. Но все эти события померкли перед очередным скандалом в Лувре...
      Герцог Орлеанский, очередной раз возвращенный из опалы, создал супер-пушку со стволом длинной восемь метров и калибром с человеческую голову. Он хвастался, что эта пушка парой другой выстрелов, потопит любой корабль и если такие орудия поставить на бастионы Кале и Марселя, то берега королевства будут полностью защищены от атак с моря. Но тут вмешался очередной турецкий посол, который презрительно сказал, что такими маленькими пушками, трудно защищать берега такого Великого королевства, а вот берега Стамбула защищают пушки, которые стреляют каменными ядрами размерами с тележное колесо и один такой выстрел топит любой корабль. Король приказал герцогу продемонстрировать мощность своего орудия и его пушка благополучно взорвалась перекалечив пол дюжины канониров. Монарх еле сдержался, но когда турок удалился, много чего высказал герцогу Орлеанскому про его пушки. После большого приема меня вызвал кардинал и сказал, что ему известно, что моих знаменитых мастерских больше нет, но герцог Орлеанский срочно делает новую пушку и если где-нибудь можно сделать что-нибудь более великолепное, то ему будет не жалко, даже миллиона ливров, в ответ на что я поклонился и сказал, что постараюсь что-нибудь придумать, тем более я слышал, что китайцы делают пушки и по больше турецких.
      А с ассасинами мы попытались сладить через связи отца Жозефа, но как позднее выяснилось, неудачно.

Глава 52. Магрибские Ассасины

      Посовещавшись, мы отобрали из своих абордажников три платунга и усиленную батарею 'Гномов' (если с резервом, то в наших ленных землях, у нас уже было под видом запасных матросских команд, стражников и даже мытарей, где то под пятьсот мушкетов, ведь как говорил товарищ Ленин - 'Всякая революция лишь тогда чего-нибудь стоит, если она умеет защищаться'), а у нас тут, учитывая феодально-монархическое окружение, по идее почти революция, по крайне мере своих пейзан мы перевели с барщины на оброк и барскую землю отдали им в аренду за пятый сноп, а такие начинания тут казались более, чем революционными. К нам даже как то приперся канцлер Сегье с ревизией, который очень удивился цветущим деревням наших пейзан и еще больше предъявленным ему документам по которым мы оплатили короне налог в три раза больший, чем... указали мытари, с которых Гримо догадался взять расписки которые заверил у кюре. Канцлер пришел в бешенство и приказал повесить оборотней в сюртуках.
      Платунги выведенные на Остров, были обряжены в черные галифе с золотыми лампасами, красные гимнастерки с золотыми разговорами и золотые же шлемы в форме буденовок, с красноармейской рубиново-золотой звездой образца 1918 года. Вооружены они были намагиченными шашками способными рубить даже камень и улучшенными моделями наших двуствольных казнозарядных пистолетов. Дислоцированы они были в наших двух дворцах, портальном дворе (плюс батарея) и Хрустальном храме. Каждый солдат получил дом в специально выделенном поселке и все из них, кто прибыл без семьи, женились на местных девушках.
      Поселок я назвал Красноармейск. А мы битый месяц обрабатывали Заклятием преданности население острова, (а вот не помешает такая акция, скажу я вам). Но тут Гримо сообщил по маго-связи, работающей через наши ожерелья и перстни переданные нашим ближайшим соратникам, о том что снова появилась группа ассасинов и пришлось срочно перемещаться во Францию, что бы разобраться с этой проблемой. Пленных мы раскололи на раз и выяснили, что Орден убийц прирезал соперника Пьера за подставу, но теперь усиленно искал следы Пьера, которого было приказано доставить в некий оазис, где пребывал Совет трех старцев, бывший высшей властью в Магрибском Ордене ассасинов и посему наши владения, да и мы оказались под особым вниманием Ордена, что было недопустимо. Ну что же, будет им Пьер, но с узорами.
      Спутник выдал нам карту места в Алжире, где в рядом с городом Сетиф в развалинах старинной византийской крепости находился штаб Магрибских ассасинов. Мы вышли из Марселя на нашем 'Луке' который на подходе Алжирским берегам превратился в типичную фелуку Али-Паши, такую же как десятки и сотни подобных (морок наводить мы могли капитальный). На борту была сотня абордажников, и хотя учитывая наши способности это было излишним, но как говорил товарищ Старший майор: 'Лишней обоймой Маузер не испортишь'.
      Мы высадились в пустой небольшой гавани выбранной со спутника и мы, с Шарлоттой взяв три платунга не мешкая отправились в путь. Александр и Анна остались на корабле, что бы, если что, придти к нам на помощь через портал или же вернуться через портал же во Францию. Мы теперь везде где бывали, оставляли портальные точки-привязки и могли моментально передвигаться уже по нескольким адресам (такую точку я оставил даже в Бастилии, навестив милейшего дю Трамбле под предлогом вручения ему, в знак извинения за побег, пары изукрашенных драгоценными камнями пистолетов)и совершили мгновенный скачок из его кабинета, 'туда-обратно' на Остров. Каждая точка возврат-прибытие становилась портальным маяком, спасибо науке Древних Атлантов.
      Подойдя к крепости ассасинов мы не стали заморачиваться сложностями, а просто запустили каскад заклятий оцепенения, а наши абордажники оцепившие крепость, методично проводили по нашим следам зачистку. С дальней стороны крепости были даже попытки сопротивления, там была парочка магов, на которых обычное заклятие оцепенения сработало не до конца, но на наших гвардейцах были кирасы с антимагической защитой, так что все обошлось.
      В мазаре стоявшем в центре крепости, мы обнаружили пятерку старцев с перекошенными злобой лицами, трое были в алых рясах, двое в черных. Миледи легким пасом руки вернула им возможность разговаривать и они сразу разразились угрозами перемежаемыми требованиями освободить их, так что пришлось применить заклинания боли и беседа сразу же приняла конструктивный характер и уже через четверть часа мы знали где находится сокровищница Ордена и где еще остались его рабочие ячейки, после чего Миледи милостиво применила Черное заклятья, подарив этим маньякам убийств легкую смерть. А потом мы прошерстили сокровищницы ассасинов, это была где-то две тонны золота в монетах, слитках и бюстах покойных Мастеров Ордена, плюс десяток сундуков с драгоценностями. Все это ушло через портал в нашу сокровищницу на Острове, куда мы все переместились вместе с последним сундуком. А наш 'Лука' своим ходом отправился к острову Тамплиеров, что бы там выстояться под скрытом нужное время.

Глава 53. Последний довод короля

     Золото ассасинов пришлось весьма к спеху... Пьер, по моему заданию работавший над орудием длинной десять метров и калибром от четырехсот миллиметров и у него все сложилось, но сплав для такого ствола был нужен с добавлением золота и не маленького количества, сокровищницы у нас ныне ломились, но жаба конечно душила и тут золото ассасинов подвернулось.
     Пушка получилась шикарная... черный ствол с золотой искрой, украшенный золотыми лилиями и с четкой надписью 'Последний довод короля' (на втором орудии была надпись 'Последний довод королевы'), с золоченым лафетом в виде льва готовящегося к прыжку и с шикарными передком и зарядным ящиком. В принципе это была совместная работа Пьера и наших с Александром симбионтов. Две тонны золота ушла на это безобразие в виде двух орудийной батареи, как с куста, но оно того стоило. Кстати когда информаторий пересчитал расчеты Пьера, то не нашел там ни одной ошибки, вот что значит кровь великого да Винчи.
     Но вот с доставкой были проблемы... Две пушки с зарядными ящиками и двойными транспортными передками (ствол перевозился отдельно), восемь фургонов с БК и расчетами, это был целый караван. Конечно можно было перебросить его в Кале через портал, но это было слишком опасно, по части соблюдения секретности. Идти морем в Кале было нельзя, Ла-Манш был блокирован Британской эскадрой, так что мы официально разгрузили корабль в Марселе и оттуда посуху двинулись в Париж. Учитывая, что было много противников нашего явления пред монаршим взглядом, я озаботился серьезной охраной.
     В число недругов входили гугеноты, испанская инквизиция, англичане и конечно герцог Орлеанский. По поводу герцога нас еще в Марселе предупредил граф Рошфор... Один из его агентов сообщил, что люди герцога, на пути в Париж, собираются отравить наших лошадей. Но тут их ждал облом, ибо в артиллерийские упряжки были запряжены не совсем обычные кони... Это были боевые гомункулусы Атлантов, которые внешне ничем не отличались от лошадей и могли потреблять жизненную энергию и от обычного фуража и даже от солнечных лучей, так что отравлять их можно было хоть на каждом водопое, любые яды им были до фени. В дорогу мы взяли с собой роту абордажников, батарею наших каронад на сухопутных лафетах, и роту Красной гвардии из Марсельского гарнизона (тут нам пришлось предъявить золотые знаки Магистров ближнего круга кардинала). В Марселе очень удачно появился Портос, который опять путешествовал от скуки и с радостью возглавил нашу батарею каронад. И вот начался наш очередной анабазис...
     Первый налет был абсолютно идиотским... в чистом поле на нас пошла в атаку разномастная конная лава каких-то оборванцев, которые рассеялись после первого же залпа мушкетов и мушкетонов нашей охраны. Пленный показал что группу дешёвых наемников, завербовал неизвестный заплативший двойными испанскими дублонами.
     Следующее нападение было гораздо серьезнее, на участке дороги проходившем через лес спереди и сзади нашего обоза, упали два больших дерева и с обеих сторон ударили залпы аркебуз и арбалетов, после чего хорошо вооруженные солдаты в кирасах и шлемах пошли в атаку, но мы были наготове... Защитное заклятие отразило пули и стрелы, каронады заряженные картечными унитарами снесли почти треть нападающих, залпы гвардейцев и абордажников тоже внесли свою лепту, ну а в бою 'белым оружием', гвардейцам кардинала и морпехам с 'Луки', равных не было. На этот раз нас почтили своим вниманием британцы, у которых было задание, уничтожить наши пушки и доставить на Остров образцы бомб и ядер к ним. Причем упор был на каронады. Остальное было так, по мелочам, только Портос развлекался вовсю, после того, как я рассказал ему про возможные попытки отравления наших лошадей, он устраивал проверку конюхов на всех постоялых дворах... Всех кто приходил поить наших лошадей, он заставлял отхлебывать из ведра, а отказавшимся, одевал это ведро на голову.
     Уже на подъезде к Парижу на нас было совершено на самом деле серьезное нападение, как эти гугеноты смогли сюда пробраться, да еще с артиллерией, это будет Служба кардинала разбираться, а мы приняли бой. Пули и ядра были нам не страшны из-за магической защиты, чуть позже Портос накрыл кулеврины протестантов бомбами, но вот с пехотой и конницей пришлось рубиться в серьез. Вражеских коней привела в полную панику Анна, выдав Волчье заклинание, а первые две атаки пехоты мы отбили огнем, но в третью атаку они вышли уже практически на рукопашную, но тут в тыл противнику ударили мушкетеры, проводившие рядом маневры и заявившиеся на шум битвы, это и было последним камнем на весах Судьбы.
     После не очень долгого победного финала, началось братание мушкетеров и гвардейцев, я по быстрому открыл в соседней рощице портал и вызвал с Хрустального острова небольшой обоз с сотней бочонков вина и сотней копченых окороков и праздник закипел в полную силу. А мы с пушками и абордажниками двинулись дальше и возле Сен-Клу, нас встретил сам герцог де Ришелье, который остался очень доволен нашими пушками (особенно он заценил надписи) и приказал казначею выписать нам боны Королевского банка на полтора миллиона ливров, после чего забрал пушки и отбыл на полигон, где должен был представить их королю. Правда пришлось ждать других лошадей ибо наши были 'отравлены' кознями герцога Орлеанского, который тоже собирался представить королю новую пушку, но как сказал кардинал, она с нашими не сравнится и наверняка снова с ней что-то случится (при этих словах Его Преосвященство ухмыльнулся в усы).

Глава 54. Капитан-лейтенант д`Артаньян

      Капитан-лейтенант д`Артаньян, командир Белой* роты королевских мушкетеров сделал невообразимую карьеру для гасконского кадета. Гвардеец роты де Дзесара, лейтенант Королевских мушкетеров, командир роты охраны королевы и все это буквально за год. Но гасконец не был простачком прекрасно помнил слова аббата д`Эрбле (в миру мушкетера Арамиса), о том, что 'чем выше гора гордыни, чем глубже пропасть разочарования' и еще он осознал всю глубину строф произнесенные как то графом Вольдемаром фон Штоф, бароном дю Марье: 'Минуй нас пуще всех печалей и барский гнев, и барская любовь'. Служба при монаршей особе, тем более, если она королева, весьма нелегка и зависит в первую очередь от настроения охраняемой особы. Анна Австрийская вспоминая о светлых романтических моментах связанных с Бекингемом была милостива и добра к капитану своей гвардии, но как только в воспоминания вкрадывались Лондонские неудачи мушкетеров, королева превращалась в злобную мегеру и тут очень вовремя пришло письмо от герцогини де Шеврез с просьбой помочь ее племяннику устроится в Париже, но для этого его надо было вытащить из тюремного замка в бордо и капитан-лейтенант испросив отпуск отправился туда.
      Виконт Рауль де Бражелон, был арестован за нарушение эдикта о дуэлях... Он вызвал на дуэль трех местных дворян и двоих из них ранил, но тут появился патруль городской стражи, и виконт попал в дворянскую камеру тюремного замка Бордо. Городской совет Бордо уже давно наладил некий дуэльный гешефт... Дела о дуэлях разбирались месяцами, все это время дуэлянты питались в тюрьме на свой кошт и еще был вариант выкупа за дуэлянта родственниками на поруки, и каждый раз сумма определялась индивидуально. Дворянская часть тюрьмы жила кстати довольно вольготно. Комендант замка (за долю малую) допускал до сидельцев ростовщика, который ссужал им суммы разных диапазонов, от выкупных, до так сказать провиантных. Тут прославился один маркиз, который заняв сто экю под закладную на дубовую рощу, вместо того, чтобы выкупиться из узилища, закупил на эти деньги вина и напоил всех заключенных и надсмотрщиков настолько, что всю ночь с воскресения на понедельник двери камер и даже тюремные ворота оставались открытыми, но никто не сбежал. Так сказать, граф Монте Кристо так и не заметил, что в его камере нет одной стены. В результате пострадал только ростовщик, так как оказалось, что его роща, равно, как и замок и другие угодья, уже давно заложены-перезаложены.
      Д`Артаньян заплатил двести экю за виконта и еще сто экю за некоего шевалье сидевшего в одной камере с Раулем и которого все время заключения снабжала деликатесами трактирщица, коими он по-братски делился с виконтом.
      А по дороге, когда виконт на радостях перебрал в кабачке по поводу освобождения, гасконец узнал тайну его рождения... Оказывается, виконт был сыном герцогини де Шеврез и графа де ла Фер, и больше всего он жалеет, что не может вызвать графа на дуэль, ибо считает свою мать герцогиню глубоко оскорбленной (хотя сама герцогиня, так не считала). И плюс еще одна печаль была в душе юноши... его предмет обожания Луиза де Лавальер уехала в Париж и он жаждал найти ее там, но и тут судьба поставила ему подножку, молодую красавицу почил своим вниманием король и виконту тут ловить было уже нечего.
      Ну а вот тут мушкетер решил подлечить воспаленную душу юного виконта старым, как мир способом... В корчме, где они остановились, была проездом рабочая группа Парижских этуалей из заведения 'Краная роза', элитного отеля для отдохновения Парижского высшего света. Три девицы с мадам и двумя угрюмыми зверовидными охранниками возвращались из замка одного герцога, где они были его подарком от друзей на именины.
     Гасконец быстро сговорился с мадам, заплатил оговоренную сумму, объяснил девицам сценарий и процесс пошел... За столом виконта и мушкетера очутились три проезжих виконтессы, бордо и анжуйское полились рекой и утром виконт проснулся с тремя грациями в постели. Смущенный Рауль сказал д`Артаньяну, что не знает, как ему теперь смотреть в глаза Луизе, после чего мушкетер рассказал ему, что Луиза сама хороша, а потом банкет продолжился и вторую ночь, виконт провел также, как и предыдущую и инцидент был исчерпан.
      А всю дорогу до Парижа гасконец расписывал Раулю Абордажные платунги графа де Штофа, куда требуются кадеты, так что вместо Парижа вся компания (вместе с этуалями) двинулась в сторону Марселя. Тем более, что неприметный человечек вручил мушкетеру письмо от аббата д`Эрбле, с просьбой прибыть в замок Ле в Марселе, где была морская база Германской роты Красной гвардии.
     
      *Белая рота Королевских мушкетеров - названа так по масти строевых коней

Глава 55. Новое задание

      После того, как пушка герцога Орлеанского благополучно развалилась на две половинки после первого же выстрела, а наши Большие Королевские Кулеврины победно отстрелялись поразив все цели, король охладел к артиллерии, отправил герцога Орлеанского под домашний арест и выразил удовольствие кардиналу. Узнав, что этих пушек только две и больше их не изготовить, король учредил Королевскую гвардейскую батарею и повелел поставить эти пушки перед Дувром, для салютационной и сигнальной стрельбы.
      А к нам в графство Штоф прибыл князь Вольдемар Качессофф, с вельми интересным предложением... В Архангельском городе, переставился богатейший купчина, он же княжич бастард, за которым осталось весьма солидное наследство и входящий в оное ледяной погреб с мехами чернобурки и горностая бы завещан нашему другу-композитору, но другие наследники были с этим не согласны и хотя все документы у князя были на руках, живым оттуда вернуться, ему было не суждено и тут он вспомнил о своих друзьях обладавших боевым кораблем и серьезным воинским отрядом. Короче, князь предложил за половину этой партии мехов, помочь вывезти их во Францию. Девчонки услышав про меха, сразу объявили о том что они немедленно едут с князем в Тартарию, да и мы были не против подышать воздухом Исторической Родины. И тут нас почил своим визитом граф Рошфор, который от имени кардинала, попросил нас принять предложение князя, так как оно будет хорошим прикрытием, нашего главного задания в Архангельском городе, личного задания Его Высокопреосвященства и задание было весьма своеобразным... На некоем подворье в тайном лабазе неких мутных личностей, хранится так называемый 'Сундук патриарха' в котором находятся артефакты и документы могущие ввергнуть в бездну все современные христианские концессии, вот так, не больше, не меньше. Наша задача любыми путями добыть этот сундук, но мы должны поклясться на кресте и библии, что ни под каким видом не попытаемся ознакомиться с содержимым этого сундука, то есть нечто похожее мы уже делали, но тут было добавлено, что просить мы можем при успешном выполнении задания, что угодно, что точно обещал кардинал, так это то, что моим землям будет дано герцогское титулование. Ну что же, в путь дамы и господа...
      Пошли мы естественно на 'Луке', преобразившимся в открытом море в небольшой ганзейский галеон, но вот что было нашим засадным полком, так это галеон 'Святой Лука' под скрытом, мы сделали себе кораблик артиллерийской поддержки, про который никто не знал, кроме естественно нас и набранной на наших запортальных землях команды естественно прогнанной через Заклятие верности. Кораблем командовали Сашка с Анной, на нем было две дюжины Аделаид и пол сотни каронад, плюс две роты абордажников с нашим вооружением. То есть этот наш кораблик мог выйти против любой местной эскадры и победить. А на нашем 'Луке' в поход собирались идти вместе со мной и Миледи, конечно же князь Качессофф, капитан-лейтенант д`Артаньян и молодой кадет абордажной роты, виконт де Бражелон. Князь, восхищенный моей шуткой по поводу его рассказа про то, что двух служанок в его усадьбе звали одинаково... Я тогда ему сказал, что было бы еще хуже, если бы одинаково звали жену собаку и служанку, то есть зовешь одну из них, а приходят все три. Вольдемар потребовал, чтобы я переложил это на стихи, а он сделает из этого арию для своей новой музыкальной комедии. Дело в том, что в одном парижском салоне, я на глазах композитора, сдуру выиграл стихотворное буриме и теперь он был уверен в моем стихотворном даре. Ну что же, пришлось соответствовать. Итак, песенка герцога...
     
      Средь виноградников и нив, веселый герцог жил
      И кроме славного вина, охоту он любил
     Рулли-рулло, рули-рулло
     И кроме славного вина, охоту он любил
     
     Себе собаку приобрел, таков его каприз
     Собака Гердою звалась, летела словно стриж
      Рулли-рулло, рули-рулло
     Собака Гердою звалась, летела словно стриж
     
     Еще служанку захотел наш герцог завести
     И тоже Гердою звалась девица из Креси
      Рулли-рулло, рули-рулло
     И тоже Гердою звалась девица из Креси
     
     В свой замок он привел жену, но так сложилась масть
     Его жена была мила, но Гердою звалась
     Рулли-рулло, рули-рулло
     Его жена была мила, но Гердою звалась
     
     И стало в замке тяжко жить куда ни прсмотри
     Зовешь кого-нибудь из них приходят сразу три
     Рулли-рулло, рули-рулло
     Зовешь кого-нибудь из них приходят сразу три
     
     Пол года герцог наш страдал, ну а потом решил
     Служанку и жену прогнал, собаку утопил
     Рулли-рулло, рули-рулло
     Служанку и жену прогнал, собаку утопил
     
     Князь творил прямо на палубе и когда он несколько раз исполнил эту песенку аккомпанируя себе на виалоне, матросы запомнили слова и мотив, несколько раз исполнили ее в портовых тавернах и песня ушла в народ. Что было интересным, так это то, что все были уверены, что эта песенка про герцога Орлеанского, так как его жену звали Габриэлла. А потом появились и продолжения этой песенки, причем весьма нецензурные, в которых участвовали конюхи и садовники. Так что князь, с огромным сожалением решил не вставлять эту песню в свое новое произведение.

Глава 56. Русь Северная

     Двухмачтовый парусник со слабой артиллерией (таким виделся стороннему взгляду наш 'Лука'), но раздутыми боками намекающими на объемистый трюм, привлекали пиратов и корсаров всех мастей (британские патрульные корветы, я так же приказал считать пиратскими). 'Лука' шел не обращая внимания на сигналы с подозрительных бортов, но как только супостаты делали выстрел поперек курса, из небольшого облака тумана сопровождавшего нас в некотором отдалении, гремел мощный залп, которого как правило хватало для отправки наглеца на дно (в тумане скрывался 'Святой Лука'). После третьего победного Сашкиного залпа, мне стало завидно и я потребовал следующих охочих до моих трюмов негодяев предоставить мне, это был британский корвет, потребовавший остановиться для досмотра и получивший наш бортовой залп, причем с 'золотым попаданием', одно из наших ядер попало в крюйт-камеру. Но тут на шум канонады заявилась целая эскадра из трех больших многопушечных кораблей HMS и пары фрегатов и тут мы уже вступили дуэтом, причем спонтанно подняли на мачтах, специально заготовленные влаги РККВМФ. Когда все британцы пошли ко дну, либо просто прекратились в плавающие щепки, Сашка проорал им с мостика 'Святого Луки' - 'Это вам за Севастополь и Кронштадт* суки !'
      В Северном и Норвежском море, мы потопили несколько непонятных викингов, но рано или поздно, нашим глазам открылась Двинская губа. 'Святой Лука' ушел под полный скрыт, а 'Лука' обогатив портовых дьяков и мытарей на несколько золотых пристал к берегу Архангельского города. В Северной Руси у кардинала не было шпионов, такое вот упущение и из всей информации у нас было только имя владельца лабаза Иван Артамонов сын Анкифиев. Я разделил нашу команду на три группы... Первая изображала голландских купцов жаждущих закупить рыбью кость и березовый деготь, тут я со спокойной душой перевесил все на боцмана Мартена, (который в свое время умудрился продать рыбу Тулонским рыбакам), вторая изображала свиту князя Качессоффа, включающая в себя двух стряпчих, д`Артаньяна и платунга абордажников и занялась проблемой его мехового наследства, а третья в лице моем и Миледи, занялась поисками хозяина лабаза. Первым делом мы решили выйти на местный криминал, для чего пошли на рынок ну а дальше все пошло по накатанной тропе... Пойманный на горячем карманник, его дружки попытавшиеся ограбить парочку немчинов, ибо пожилой мужчина и мальчик подросток (это были наши личины), ну и в конце концов беседа с их паханом дала нам нужную информации и что было особенно интересно, ледник где хранилось наследство нашего друга композитора находился там же по соседству.
      Как показал покойный пахан (свидетелей расследования мы в живых не оставляли, ибо слишком крутые дела тут заворачивались), солидный купчина Иван Артамонов сын Анкифиев, был на самом деле одним из руководителей местного сообщества 'Ночных парикмахеров' и держал местный общак и плюс к этому создал нечто вроде 'камеры хранения' для товара, который по каким либо причинам должен был вылежаться. Внедриться туда было мало реально, но попробовать было можно. Во время допроса мелькнуло имя негоцианта Румелиуса из Копенгагена, который имел общие дела с Артамоновым и только недавно отбыл восвояси в Копенгаген, и были еще заветные перстеньки бывшие как бы паролями. И вот, на рассвете в порт вошел солидный 'купец' под голландским флагом и с него сошел на берег вальяжный купчина в сопровождении пяти угрюмых дуболомов и направился прямиком к подворью Ивана Артамонова (под личиной купца был естественно я). Криминальному авторитету был предъявлен перстень и озвучена просьба, о принятии на ответственное хранение пол дюжины сундуков, за отдельную плату, которую гере Артамонов заломил безбожно, но на что я согласился с условием того, что мне покажут место хранения, где я естественно оставил портальный маячок ибо искомый объект был в этом подвале. Сами сундуки были с секретом... если не санкционировано открыть крышку запертую на не очень хитрый замков, то в сундуке окажется еще один сундук, но стальной, а вот под ней будут луковицы голландских тюльпанов, но самое главное, что при несанкционированном открывании сундуков из них выделялся бесцветный сонный газ отложенного действия из арсенала Атлантов, вырубавший клиента на сутки (если не применить антидот).
      В этот же день корабль отбыл из порта, а ночью посмотрев в портал в режиме зеркало мы увидели подвал усеянный спящими телами, не удержались разбойнички, залезли в сундуки, когда голландец уплыл. Этой же ночью мы вошли через портал в лабаз, изъяли 'Сундук патриарха' который был в том же подвале, несколько сундуков с драгоценностями, парочку своих же сундуков и тела троих холопов пахана. Главное задание было выполнено, но оставались еще меха нашего друга...
     
     *Летом 1919 года британские торпедные катера и самолеты неоднократно атаковали Кронштадт. Была затоплена база подлодок 'Память Азова', были потери в живой силе. Положение спас эсминец 'Гавриил' вступивший в бой и потопивший часть торпедных катеров.

Глава 57. Из Варягов в Франки.

     
     
      Скандал на утро в столице Северной Руси был знатным. Иван Артамонов зарубил управляющего и двух собак, пока его не скрутили братья. Стало ясно, что ночью трое слуг и их сообщники обнесли тайный лабаз и у них были сообщники с телегами. Выяснилось, что на рассвете по этой улице проезжали бочки ассенизационного обоза и за ними началась охота, но как оказалось безуспешная, боевые холопы Артамонова разбили все поганые бочки в городе, но так ничего и не нашли, кроме побоев от возмутившихся жителей и еще теперь всех дворовых Артамонова называли не иначе, как говнюки. И тут еще в подьяческой избе вспыхнул скандал... Там сошлись в схватке наследники мехового погреба, к сваре присоединилисьстряпчие, подъячие, охранники и стрельцы. Постепенно к ним стали подтягиваться подкрепления и после того, как воевода прислал дополнительную сотню стрельцов и д`Артаньян, князь и их люди отступили в порт, на рейде из туманного облака величаво выплыл большой галеон под Мальтийским флагом и дал предварительный холостой залп, это был 'Святой Лука'. Его артиллерийские палубы превосходили по мощи всю артиллерию местного гарнизона и воевода Архангельского города решил порешить дело миром, тем более, что буквально час назад ему передали от имени князя Владимира Качесова пару уважительно увесистых кис с золотом. Меха погрузили на галеон и он неожиданно быстро подняв громаду парусов ушел к горизонту. Мы тоже стали готовиться к отходу, но тут один из моих местных агентов-мальчишек, которые за серебрушку в день снабжали меня полнейшей информацией, сообщил мне, что Бык (такое у Артамонова в городе было прозвище), отправил черных почтовых голубей, а они летают только на эскадру Гнилого Ганса, флотилию местных флибустьеров, которые не трогают Архангелогородские корабли и корабли торгующие здесь и посему периодически заходят в порт что либо продать из добычи и прикупить провизии и пороха. Официально у них был контракт с Артамоновым на охрану его судов и эскадра состояла из дюжины хорошо вооруженных фелюг и шхун, и несла на борту под тысячу головорезов. Ну что же, значит повоюем.
     От самой Двинской губы, за нашим нашим 'Лукой' имевшим вид скромного купца, постоянно тащилась какая-то шнява, с которой периодически взлетали черные птицы. Мы конечно могли их снять прямо в полете, но не стали ибо все уже знали и ждали этого. Накануне я с группой своих абордажников перешел через портал в Архангельск город и под личиной городовых стрельцов, замел старшего приказчика Артамонова и вытащил из него всю информацию. Оказывается было несколько свидетелей в разных местах, совместив показания которых Бык понял, что за ночными событиями стоит голландский корабль и назначил за ним охоту.
      Охотнички встретили нас у устрова Моржовец выйдя из Мезенской губы и пойдя на нас нагло развернувшись полумесяцем, ну что же судари корсары Белого моря, вы хотели боя, так вот пожальте. Первый выстрел сделала кормовая Аделаида превратившая в столб пламени корабль-шпион следивший за нами всю дорогу. Потом мы развернулись к флибустьерам правым бортом приняв свой истинный вид а из стандартного туманного облака, на фланге пиратов появился 'Святой Лука', над обоими нашими кораблями, гордо реяли бело голубые флаги с красным серпом и молотом (для команд это был знак того, что пленных в этом бою брать не надо). И пошла боевая потеха. Пол часа хватило на расстрел пиратской эскадры и погоню за парой уцелевших беглецов, не надолго уцелевших.
      В Кале нас встретил граф Рошфор с целым гвардейским полком. Нет я понимал что мы везем ценный груз, и девчонки сказали, что от сундука, так и пышет магией, но полк охраны, это на мой взгляд был перебор, на что хмурый граф сказал, что полка как бы и немного, ибо обстановка в последнее время накалилась, так как герцоги и принцы собирают Крестовый поход против Алжирских пиратов и король его одобрил и сам же решил его возглавить и теперь наемники и ронины, буквально наводнили все дороги Франции и большинство из них, гугеноты, а кардинал последнее время чувствует себя приболевшим, а отец Жозеф и вовсе куда-то уехал. И один из агентов Рошфора, кстати недавно исчезнувший, как многие другие, сообщил, что Мария Медичи, вернувшаяся недавно с разрешения короля в Париж и поселившаяся в Люксембургском дворце, хочет отравить каких то двух новых графов, которые ей испортили какую-то игру и есть общее ощущение, что это граф де Штофа, барон дю Марье и граф де Балк, барон дю Мехс, то есть мы любимые, вот такте дела. Но служба есть служба и мы сдав сундук графу и попросив его сопроводить заодно до Парижа князя Качессоффа с его мехами, откланялись и вернулись на 'Луку', который поднял якоря и отбыл в Марсель, мы же предварительно сказав капитану, что остаемся в Кале, ушли под скрытом в портал и через час уже ужинали в Белом дворце, новой Сашкиной резиденции.

Глава 58. Грядут перемены

     
      В Сашкином графстве, у нас среди лесов, вокруг заброшенного охотничьего замка, сформировался целый Военный городок. В связи с Крестовым походом, король объявил военную реформу и Красные полки, реорганизовывались в роты и гвардейцев просто увольняли, вот граф де Балк, барон дю Мехс и решил подсуетится и всех годных с его точки зрения для строя отставников забирал к себе в Егерскую дружину, ибо егерей для охоты, любой дворянин, мог держать сколько угодно, ну а то что эти егеря были вооружены лучше любых гвардейских платунгов, так это личное дело местного суверена, так сказать любой каприз, за ваши деньги.
      И тут в графство Марье прибыл Королевский курьер, с письмом, где было сказано, что граф де Штоф, барон дю Марье, граф де Балк, барон дю Мехс, графиня Шарлотта де Баксон и графиня Анна де Монфуа, приглашаются на Большой прием в Лувр, по поводу присвоение графству де Штоф, герцогского статуса и жалования графу де Штоф, герцогского титула. Да, неплохой карьерный рост для комсомольца из дворян, и кардинал таки держит свое слово, но у всех нас, тем не менее были плохие предчувствия. Королевского курьера, маркиза де Муара, наши дамы сразу же взяли в оборот, очаровали и приветили, уговорили остаться на обед, я подарил ему дорогущий восточный кинжал из нашей сокровищницы, а Сашка вручил маркизу не менее дорогие седельные пистолеты, графинюшки разохались, что как же они без подарка и преподнесли маркизу раззолоченную легкую кирасу и такой же шлем. Двумя изюминками на десерте, были гостящие у нас проездом две виконтессы (медовые ловушки из нашего *СМЕРШа), так что маркиз поплыл и рассказал нам все что знал ли почти знал, без утайки. В Лувре вовсю верховодили Королева Мать и герцог Орлеанский, королю нездоровилось, королева Анна отстранилась от политики, тем более, что по непроверенным слухам, у нее завязался роман с капитаном ее гвардии, всем известным гасконцем д`Артаньяном. Еще при дворе появился молодой герцог де Гиз, возвращенный из ссылки и ходят слухи, что именно он возглавит Крестовый поход вместо приболевшего короля, чем очень не доволен герцог Орлеанский, который снова теряет, восстановленное было влияние при дворе. А кардинал не выходит из Пале-Рояля и по слухам серьезно болен. После появления в Лувре Марии Медичи произошло несколько необъяснимых смертей, самой громкой из них была смерть камердинера королевы Анны Ла Порта выпущенного накануне из Бастилии. По официальной версии он подавился сливой и задохнулся, но был слух, что он отравлен. А еще при Лувре появился так называемый Священный легион, гвардейская часть набранная из участников Крестового похода и подчиняющаяся королеве матери и герцогу де Гизу. Так что атмосфера в Париже тревожная и явно грядут перемены. Но зато у нас появлся агент в Лувре, ибо маркиз остался у нас ночевать и виконтессы из СМЕРШа, его элементарно вербанули.
      Ну что же... В Париж медам и месье, в Париж !
     
     *СМЕРШ - мы организовали свою собственную спецслужбу, набрав ее из знакомых девчонок графинюшек из Черной розы, наиболее шустрых абордажников, уволенных за излишнюю инициативу сотрудников Красной гвардии, и кое кого из аборигенов Острова. Все они естественно прошли Магическую привязку Верности, а базу мы им устроили в придорожном трактире 'Веселый каплун' на границе наших земель и на перекрестке с Парижской дорогой. Трактир состоял из самого трактира и двух гостиниц, одна из которых и была помещением Конторы. Сами по себе проезжие купцы и дворяне были полезным источником информации, и курьеры либо агенты, тут не привлекали внимания, да и вербовку тут удобно было проводить. Не минули нас и Ночные парикмахеры... Благостный старичок в одежде небогатого стряпчего, в сопровождении троицы головорезов, заявился к 'хозяину' трактира Жаку Пузану и предложил защиту всего за пятьдесят пистолей в месяц. Жак Пузан, бывший боцман с одного из наших судов, списанный на берег по ранению, скрутил незваных гостей, выбил из них адрес их логова и мы проведя молниеносный рейд, украсили Черную рощу, что возле болот, гирляндой висельников. Потом спутник засек небольшое войско в составе двухсот конных, двигавшееся в нашу сторону по лесным дорогам. Тут уже развлеклись наши егеря... банда из наемников и непонятных личностей криминального вида была вырезана под ноль, а следы боя скрыли окрестные болота. Больше наш трактир никто не тревожил (кроме пьяных проезжих дворян естественно, но куда уж без них).

Глава 59. Третья часть Мармезонского балета

     Мы ехали на Большой прием и когда наша кавалькада подъехала к Лувру, у меня в голове зазвенел тревожный звоночек, вокруг Лувра буквально кишели наемники с шевронами Священного легиона и судя по всему это были швейцарцы. Свита у нас была небольшая, четыре адъютанта и четыре фрейлины, впрочем фрейлины были из выпускниц Черной розы. Свита осталась на улице и перебазировалась в дом, который заранее купил СМЕРШ, где уже располагался дежурный платунг абордажников и был портальный выход Егерских казарм. Как говорится на всякий случай, а случай бывает всякий.
      Мы вошли в Большой зал приемов и стали раскланиваться со знакомыми. И первое, что мне бросилось в глаза, что помимо традиционных дворцовых стражников с церемониальными двуручными мечами, вдоль стен стояли кирасиры Священного легиона с протазанами, а вот мушкетеров вообще не было видно.
      Первым к нам подошел д `Артаньян, он дружески с нами поздоровался и прошептал мне на ухо - 'Не пейте вина граф', потом нас поприветствовал мрачный, как туча герцог Орлеанский и посоветовал тоже самое.
      Ну а потом началось торжество, немного бледный и явно себя не очень хорошо чувствующий кардинал вышел в зал вместе с королем и объявил, что его величество, за особые заслуги перед короной, жалует землям графа де Штофа, статус герцогства и граф де Штоф отныне титулуется, как герцог де Штоф. Сразу же посыпались поздравления, а по залу пошли лакеи с подносами уставленными кубками с вином и герцог де Гиз, не отходящий от королевы-матери провозгласил тост за короля и нового герцога, симбионт внутри меня прям таки выл от тревожных предчувствий, перед глазами побежали строки говорящие о том, что содержание яда в воздухе увеличивается, но было поздно.
      Все радостно подняли бокалы и отпили из них, я не почувствовал в вине никакого яда, но внезапно слегка зазудила и потеплела рука в которой я держал кубок и я понял (с подсказкой симбионта естественно), что отравлены были крохотные зубцы-иголочки на его ножке. Нет, нам это не могло принести вреда, ибо новая маго-защита спасала и от яда, и от пули, и от удара протазаном. И сразу же после этого тоста король, кардинал, герцог Орлеанский и еще ряд вельмож, стали оседать на пол, бледнея и покрываясь зелеными пятнами. 'Черная мандрагора, старый яд Римских князей' - сказала Шарлотта и тут же герцог де Гиз воскликнул, показывая на нас и почему-то на королеву Анну: 'Держите отравителей!'. Вокруг королевы Анны сгрудились мегеры из свиты королевы-матери и куда-то утащили, а легионеры размахивая протазанами бросились на нас. Мы заранее обговорили пути отхода и пока мы с Сашкой отобрав мечи у парочки королевских стражников, весело рубились с легионерами, наши девушки отступили за портьеры перед оконной нишей и ушли в портал. А мы с Александром веселились, отрубая церемониальными мечами, которые мы малость подмагничили, древки протазанов, и нанося наиболее шустрым противникам легкие раны, тут к нам прорвался откуда-то взявшийся гасконец и занял позицию рядом с нами и я решил что пора показать третью часть Мармезонского балета, под названием герцог и граф сдаются. Тем более, что очень вовремя королева-мать встав перед легионерами сказала нам величаво задрав подбородок: 'Отдайте ваши клинки месье и я, как регентша престола, гарантирую вам справедливое расследование и решение Королевского суда.
      Нет, все-таки харизмы у старой волчицы навалом. Мы отсалютовали мечами, я ткнул локтем Д`Артаньяна дабы он следовал нам и три меча легли к ногам Великой отравительницы. Что интересно, придворные шпаги сияющие золотом и драгоценными камнями, у нас не отобрали, а швейцарец, с нашивками капитана Священного легиона, снял каску, отбил воинский поклон и поблагодарил за честь скрестить с нами клинки.

Глава 60. И снова Бастилия

     
     
     С нашего последнего посещения Бастилия практически не изменилась. Командовал тут все тот же Губернатор, милейший Шарль Леклерк дю Трамбле, и даже сержант стражи был тот же, который участвовал в знаменитой пирушке. Нас отвели в те же роскошные тюремные апартаменты и еду нам принесли из того же кабачка. Я традиционно сунул служке из кабачка несколько золотых за обшлаг и приказал наполнить две корзины вином и колбасами и доставить их дежурной страже от имени герцога де Гиза, и так отныне делать каждый день, но говорил настолько громко, что сержант меня услышал.
      После визита к нам канцлера Сегье, сохранившего свое место при новом дворе и двух часов наших изощренных издевательств над ним (я например спрашивал, тяжело ли ему при его геморрое ездить верхом, а Сашка спрашивал от кого беременны все горничные и кошки в его доме), больше допрашивать нас не спешили, ибо у новой власти и без нас хватало дел, видимо казнь отравителей короля решили отложить до более сильного укрепления собственной легитимности. А новости по маго-почте шли лавиной... Власть в королевстве теперь выглядела следующим образом... Малолетний король, регентша Королева-мать Мария Медичи, Первый министр и командующий Священным Легионом герцог де Гиз. Мушкетеры были переведены в линейные войска и отосланы в гарнизоны на Испанской границе, а их место заняли Легионеры де Гиза. Сам Крестовый поход видимо спускался на тормозах. А главной политической новостью было возвращение Ля-Рошели автономии и заключение мира с Германским Протестантским Союзом. Это многим не понравилось и по слухам несколько герцогов и принцев стали создавать в Орлеане Католическую Лигу Святой Веры, там кстати задержались высланные на испанскую границу мушкетеры, кроме тех, кто осели в нашем Военном городке в котором объявились Портос и Рошфор, так что дела закручивались интересные.
      Но тут по маго-связи пришло срочное сообщение... Из явочной квартиры Черной Розы в отеле Муа, которую курировала Шарлотта, голубиной почтой сообщили, что к ним явилисьКонстанция Бонасье, кастелянша королевы Анны и мадам де Лануа, верный и не глупый агент Службы кардинала в Лувре, и сообщили, что королеву везут Бетюнский монастырь, где был филиал 'Черной розы', о чем нынешние власти не знали, и где сейчас наверняка скрывалась начальница Черной розы, мадам Франсуазе Барбезер де Шемро вместе с отцом Жозефом, и самым тревожным было то, что королеву сопровождает большой конвой легионеров, который станет гарнизоном в монастыре, который королева-мать решила сделать секретной Бастилией. И есть информация, что королева в Бетюне долго не проживет... типа здоровье не позволит.
      А тут еще прибежал расстроенный дю Трамбле, которому сообщили что герцог де Гиз, назначил нового губернатора в Бастилию и он скоро заявится с новым гарнизоном, так что вопросы требовали срочного решения.
      Я попросил по маго-связи Миледи и Анну поставить портальные метки на улицах ведущих к Бастилии и держать наготове несколько платунгов абордажников переодетых в швейцарских гвардейцев, а на спутник ушла команда активного слежения за подходами к Бастилии и за Бетюнским трактом. А на Бетюнский тракт отправилось четыре роты бывшей Красной гвардии, ныне егерей графств Балк и Штоф, с ними поехала Миледи, которая определила с капитанами рот места засад, расставила в местах засад портальные маяки и через них вернула роты назад.
      А потом мы стали утешать д`Артаньяна, у которого были с Анной Австрийской нежные отношения и обещать, что поможем ему спасти королеву.
      А тут новости снова посыпались одна за другой... Сначала примчался дю Трамбле и сообщил, что новым губернатором Бастилии назначен де Орильи, сын лютниста и фаворита герцога Анжуйского, и что это ярый враг дю Трамбле и теперь дю Трамбле живьем из Бастилии точно не выйдет, но мы успокоили губернатора и сказали, что он может не волноваться ибо брата Серого Преподобия, мы в беде не оставим. А тем временем де Орильи, в сопровождении полусотни легионеров, пяти сержантов и двух лейтенантов направлялся к Бастилии по улице Сен-Жермен, но малость не дошел, ибо из переулков по ним ударили картечью мушкеты, сдвоенные пистолетные залпы и под конец на них ринулись платунги швейцарских гвардейцев и в считанные минуты добили выживших, пленных они не брали, после чего снова растворились в переулках.
      Королева-мать и герцог-министр провели расследование и выяснили, что во первых новый гарнизон Бастилии перебили швейцарцы, во вторых, между швейцарской гвардией и легионом были раньше некоторые трения, а в третьих недавно рота швейцарцев у которой кончился контракт, отправилась восвояси на родину и видимо это их работа. А герцог де Гиз посетил Бастилию, оценил порядок царящий там, особенно ему понравилось, что все стражники и надсмотрщики, при его появлении кричали - 'Да здравствует герцог' (по моему совету). Потом де Гиз возжелал посмотреть как содержаться отравители и увидев нас грязных и оборванных в неприглядной камере (также по моему совету), выразил дю Трамбле полный респект и уверил его в том, что лучшего губернатора Бастилии не надо, а по поводу нас, как выяснилось следствие закончено и через пару недель нас ждала Гревская площадь. А мы переоделись, вернулись в свою камеру и закатили пирушку, по идее прощальную, ибо пора было отсюда уходить.

Глава 61. Спасти королеву

     
     
      Побег прошел вполне штатно. К дю Трамбле прибыл канцлер Сегье со стражей и предъявив бумагу подписанную принцем-министром, увез королевских отравителей на допрос в Лувр, как он сказал к королеве-матери.
      Наша кавалькада торжественно выехала из ворот крепости, завернула за угол где уже гостеприимно мерцал портал видимый только нам (д`Артаньяна на всякий случай вогнали в крепкий сон) и оказалась в Новом Военном городке на Острове. Когда количество наших абордажников и егерей стало увеличиваться, мы в большой изолированной долине на Острове Хрустальной горы, создали кондоминиум под названием Новый Военный городок. Там был наш дворец, Отель (в смысле гостевой дворец, а не гостиница), храм, который освятил епископ де Эрбле (растет Арамис), трактиры, казармы, шато для старших офицеров, большой учебный полигон, бордели с сословным разделением и несколько селений, куда мы переселили три десятка наиболее трудолюбивых семейств пейзан со своих земель, естественно прочистив им магией мозги. Так что с провизией было все нормально, тем более что земля тут родила четырежды в год. В Новом Военном городке дислоцировался полк Красных егерей (бывшие гвардейцы кардинала), полк Зеленых егерей (из наших герцогских и графских пейзан), рота Королевских мушкетеров (рота д`Артаньяна которая по дороге на испанскую границу завернула в наши графства), полк Морской пехоты (из абордажников) и Артиллерийский полк в составе шести батарей Аделаид и восемнадцати батарей каронад. И 'Луку' мы переместили в гавань Острова, от греха подальше, а то испанская инквизиция стала нарезать круги вокруг него.
      ***
     
      Королева Анна знала что ее везут на смерть, это было видно по глазам двух мегер из свиты старой отравительницы, с отвратительными острыми подбородками и губами все время сжатыми в ниточку, которые поочередно менялись в ее карете и еще это было видно по неуважительно-равнодушному поведению охраны, состоящей угрюмых гугенотов и странных итальянцев. Внезапно впереди раздался какой то шум, затем забухали выстрелы. Охранники скакавшие рядом с каретой поскакали вперед, мегера выхватила из складок своего черного дорожного платья маленький пистолет и высунулась в окно, а королева услышавшая шум со своей стороны обернулась и решила, что ей все это сниться. К карете со стороны редкого перелеска скакала цепь всадников в голубых плащах и сначала она узнала высокую фигуру и длинный нос лейтенанта Сирано де Бержерака, а потом вперед вырвались три всадника, это был капитан-лейтенант ее мушкетеров граф д`Артаньян в мушкетерском плаще и Констанция Бонасье с мадам де Лануа в мужских костюмах всадников. Анна скорее почувствовала, чем заметила, как мегера поворачивается к ней от окна и она сквозь секретный разрез в платье, выхватила закрепленный в подкладке тонкий испанский стилет и вонзила его под ненавистный подбородок, что бы лезвие вошло прямо в мозг, как учила ее в Мадриде дочка повара охотничьего домика Педро, который был когда то моряком в Новом свете.
      Анна другой рукой перехватила руку с пистолетом и развернула его в сторону окна, в котором показалась рожа одного из итальянцев и пальцы уже мертвой мегеры в агонии нажали на курок и рожа исчезла. А потом с обоих сторон замелькали голубые плащи. Любимый гасконец открыл дверь и крикнул - 'Ваше величество, вы свободны!' и прошептал, ты свободна Анна.
     
      ***
      Как же я орал на д`Артаньяна, когда он вернулся надутый от самодовольства. 'Граф, вам был дан строгий план действий, и что же делали вы ? Вам было сказано, перегородить дорогу деревом, изобразить частью людей разбойников, разыграть бегство и только потом ударить и в шумихе, спасти королеву. А вы все сделали с точностью наоборот. Срубили дерево и сразу бросились в атаку. Зачем же тогда деревья рубить. Из за вашей дурной лихости и спешки могла погибнуть королева'.
      Гасконец краснел, бледнел, хватался за эфес шпаги, крутил усы, но надо отдать ему должное признал свои ошибки, извинился и поклялся больше так не делать. Но тут нас прервали новой вестью, Бетюнский монастырь был в осаде.

Глава 62. Осада Бетюнского монастыря

      Картинка со спутника была вполне себе батальной, там только что закончилась очередная атака и перед северными и южными воротами монастыря лежали несколько десятков тел, а отошедшие войска затеяли перегруппировку, судя по всему, чтобы ударить по западным и восточным воротам. Бетюнский монастырь представлял собой крепость с четырьмя воротами, высокими стенами с зубцами, машикулями и валгангом, где могли разъехаться два всадника, плюс артиллерия, которой у осаждающих не было. Учитывая, что в монастыре был филиал 'Черной розы', там была сотня курсантов, пол сотни персонала, и две роты Красной гвардии, одна штатная, а одна из добравшихся сюда гвардейцев из расформированных частей. Осаждали монастырь пара сотен Парижских легионеров из Священного легиона, легко узнаваемых по белым плащам и под две тысячи явно германских наемников.
      По двору в сопровождении двух гвардейских капитанов бодро расхаживала начальница Черной розы, мадам Франсуазе Барбезер де Шемро, отца Жозефа видно не было. Я послал ей через портал подмагиченного голубя с запиской, где предупредил о маневрах противника сообщил, что скоро будет помощь.
      На наших Французских и Заморских территориях, было уже порядка шести тысяч штыков, обученных и проведенных через Рамка маго-памяти, после чего они получали и нужные навыки и привнесенную верность Сеньорам, то есть нам и нашим графинюшкам. Артиллерия не считая корабельной, насчитывала 24 Аделаиды и 72 каронады. Шарлотта и Анна пребывая в Бетюне, очень удачно, оставили в крепости и в окрестностях несколько портальных маяков и пришла пора их использовать.
      Открывать тайну портала основной массе войск я не хотел и посему пришлось нашим колоннам покрутиться по лесным дорогам обустроенных в лесной долине на Острове.
      И перед рассветом шеренги гвардейцев кардинала в новеньких плащах с повышенной защитой, появились в тылу осаждающих, плюс к этому в монастыре из подвала вышли две сотни абордажников (будто бы из подземного хода). Мушкетеров оставили в действующем резерве в старом Военном городке в герцогстве, так как у них была своя задача.
      Первыми заговорили ружья абордажников со стен монастыря, выбивая всех офицеров, первым пал командующий силами противника, младший сын адмирала Колиньи, того самого вождя гугенотов, единственного члена семьи уцелевшего после Варфоломеевской ночи, представляю, что бы он наделал после штурма, будь это обычный монастырь. А потом ударили пушки и враги очень быстро закончились, а заключительным аккордом была атака гвардейцев в конном строю.
      Из допроса немногих уцелевших пленных выяснилось откуда взялось такое столпотворение под стенами Бетюнского монастыря... Когда из Парижа королева-мать и герцог де Гиз посылали отряд, дабы занять обычный, но почему-то охраняемый какой-никакой стражей женский монастырь, где по слухам была секретная тюрьма кардинала, они решили что двухсот легионеров хватит, но тут со стены заговорили пушки. Канонаду услышал Колиньи проходивший мимо со своим отрядом, который вел в Париж и на свою голову присоединился к осаде.
      Когда под праздничный перезвон колоколов местного храма мы въехали в крепость, нас встретил отец Жозеф, который во время боя вел службу. Наш куратор очень изменился после гибели своего друга и покровителя, он осунулся, постарел и взгляд его уже не пронзал окружающих, как ночной прожектор.
      Я послал патрули по окрестным селам, чтобы собрать пейзан, для захоронения еретиков покусившихся на святое место, девушки пошли общаться со своими знакомыми а мы с отцом Жозефом и мадам де Шемро уединились в келье директрисы для обсуждения ситуации. Первое что я предложил, эвакуировать монастырь в мое герцогство. У меня в самой чащобе одного из моих лесов, стояла старая крепость, где некогда была база егерей, которую я перевел на остров и которая для обороны была на порядок лучше монастыря, на том и порешили и мадам Франсуаза пошла собирать своих людей, а отец Жозеф сначала ушел в себя, а потом поднял на меня глаза, в которых я увидел тот давний взгляд и произнес следующее: 'Герцог, я знаю что вы из тех пришельцев из неведомых далей, кто нарушит нить нашего бытия, но может ее сохранить и я знаю, что у вас и ваших друзей есть выход в другой мир, вернее я чувствую это в вас и в графе, потому что я сам пришелец из других времен. Сейчас, когда погиб Арман, я потерял смысл к прошлой жизни и хочу теперь просто молиться. Я рукоположен, как архиепископ и я знаю, что у вас в том мире есть храм, разрешите мне служить в нем. К сожалению ни вам ни мне нет дороги назад, так сказал мне Голос, когда я упал на своей сбитой врагами летающей машине на остров в океане и был схвачен дикарями и принесен ими в жертву, но когда они разожгли огонь под жертвенным камнем, я услышал Голос и после вспышки боли попал сюда, проснувшись в теле дю Трамбле, во время осады Амьена в 1597 году, и у меня открылся дар предвидения своей судьбы и дар видения поступков некоторых людей и ореола их характеров.
      На меня по маго-связи вышел Сашка и рассказал, что наконец наладил 'Магические рамки' и теперь люди, проходящие сквозь портал, будут видеть то, что мы захотим, чем сильно упростил эвакуацию.
      Через день после окончания эвакуации, отряд Священного легиона прибывший в подкрепление осаждающим не обнаружил ничего, кроме догорающего монастыря и свежих могил.

Глава 63. Слышен Фронды ропот

      На роскошной веранде Двора Королевы Анны (так теперь называлось здание отведенное Анне Австрийской в Новом Военном городке) проходило секретное совещание, хотя для секретного совещания народу было многовато... Мы с графинюшками, отец Жозеф, мадам Франсуазе Барбезер де Шемро, д`Артаньян с Портосом, граф де Рошфор и естественно королева Анна. Отец Жозеф присутствовал по моей настоятельной просьбе, он не хотел покидать храм, но я поклялся, что это будет первый и последний раз, когда я попросил его вернуться к нашим 'окаянным делам', но надо было спасать юного короля и поэтому мобилизовывались все силы.
      Короля держали в Лувре, в бывших покоях короля Генриха (тех самых, где он почил), при нем были два пажа из старой свиты и мегера-смотрительница, от королевы-матери. Охрану вели отборные легионеры и швейцарцы. И тут надо было поднимать всю лучшую местную агентуру Службы кардинала, вернее, как грустно сказала мадам Франсуаза, лучших уцелевших из худших, так как лучшие были уничтожены в так наываемую, Вторую Варфоломеевскую ночь, когда по слугам кардинала был нанесен мощный удар силами Инквизиции Священного легиона, у которой были почти точные списки жертв и в которой верховодили испанцы, неизвестно как появившиеся в окружении королевы матери и герцога де Гиза. Кстати именно работа Инквизиции стала последней точкой в организации Новой Фронды. Нет, так то антигизовский союз назывался Католической Лигой Святой Веры, но в народе из называли Новой Фрондой и поддерживали, так как гугеноты из Легиона и инквизиторы, вели себя как наемники в завоеванном городе, который отдали им на три дня. И в провинции в некоторые города инквизиторов и легионеров попросту не пускали и повсеместно создавались городские ополчения на базе демобилизованных гвардейцев кардинала, это уже была работа графа Рошфора и мадам Франсуазы. В руководящем Высшем совете Лиги состояли... принц Конде, герцог Бофор, принц Анжуйский младший, герцог де Шеврез и Бернар де Ногаре герцог д'Эпернон.
      Бернар де Ногаре герцог д'Эпернон, был губернатором Гиени и Бургундии, имевшим преданные лично ему, серьезные военные силы, был давним соратником кардинала Ришелье и ярым ненавистником королевы-матери, что и послужило его приглашению в Совет Лиги и избрание его военным маршалом Лиги. Сейчас вокруг Орлеана собирались войска Лиги, а под Парижем собирались войска Легиона и я предложил нам выждать пока начнутся боевые действия, а в удобный момент вмешаться в битву, на что получил милостивое соизволение Ее Величества, а после цитирования японской мудрости о тигре наблюдающем с горы двух дерущихся львов, произведен в походные военные маршалы королевских войск.
      Я очень не хотел раньше времени светится в Лиге, ибо уж больно много там было начальников, а своих солдат я привык беречь. Со Службой кардинала, выжившие сотрудники которой собрались у меня в старом Военном городке в герцогстве, я решил так... 'Черная роза' осталась в Лесном замке, а 'Щиту и мечу' (курсив мой) я отдал один из своих баронских замков с крепким гарнизоном и хорошей артиллерией. 'Черной розой' командовала мадам Франсуаза, а 'Щитом и мечом' (остатками личной разведки кардинала) командовал Рошфор. Они легко приняли мою руководящую роль, тем более, что ее утвердил отец Жозеф, который хоть и стал настоятелем нашего хоама, но былой авторитет сохранил. Но тут поступило сообщение о каком то нашедшемся в Италии сыне королевы-матери, будто бы скрывающегося все эти годы и стало ясно, что время пошло на дни, если даже не на часы.

Глава 64. Римские каменоломни Парижа

      Командовали экспедицией ваш покорный слуга герцог де Штофф, под моей командой были... Лейтенат Красной гвардии Беранжу, лейтенант королевских мушкетеров виконт де Бражелон, капитан-лейтенант королевских мушкетеров д`Артаньян, лейтенант королевских мушкетеров, полевой маршал артиллерии граф Портос де Брасье. Ну и графинюшки естественно, а куда уж без них.
      К рейду, я приготовил для своих мушкетеров и гвардейцев специальное снаряжение, ибо для катакомб и потайных ходов, мушкетерские плащи не подходили и обрядил их в кожаные кирасы, кожаные шляпы с уменьшенными полями и узкие ботфорты с войлочными калошами, для бесшумной ходьбы по каменным коридорам.
      Из оружия были кортики, двуствольные пистолеты и у абордажников еще и мушкетоны.
     После общей рекогносцировки, штурмовой отряд выглядел следующим образцом... две мушкетерских роты по пятьдесят человек под командованием д' Артаньяна и Портоса (Рауль де Бражелон при них в качестве офицера связи), рота гвардейцев кардинала под командованием Беранжу и рота абордажников под командованием Александра, все роты так же по пятьдесят человек. У мушкетеров кирасы были голубые, у гвардейцев красные, у абордажников черные. на всех кирасах присутствовали полковые знаки. У абордажников это был военный герб моего герцогства, красноармейская звездочка 1918 года с добавленным вертикально мечом.
     
     
      Очень удачно сложилось так, что один из хитрых трактиров Службы кардинала находился недалеко одного из дальних входов в парижские катакомбы и в большом всегда пустующем сарае на задах трактира, Шарлотта некогда оставила там портальный маяк.
      Парижские катакомбы были окутаны тайнами и легендами. Устроенные века назад по приказу прокуратора Лютеции, они расползлись под Парижем на сотни лье, городская стража, после того, как там пропал патруль погнавшийся за бандой грабителей, туда не совалась. Ночные парикмахеры имели там свои схроны, да и сетью тоннелей пользовались для своего ночного ремесла, но в нижние уровни не совались, уж больно много жути про них рассказывали. Информаторий с помощью систем наблюдений спутника, составил нам нормальный план катакомб, а кое что из архивов отца Жозефа дало нормальную привязку к выходам из катакомб в подвалы Лувра.
      Через портал с маго-рамкой скорректировавшей часть реальности, отряд перешел в систему порталов и попал прямиком в разведанный Шарлоттой периферийный вход в катакомбы, куда мы все споро спустились.
      В катакомбах мы пустили впереди себя свору хитрых собачек, из того же семейства, что и наши черные першероны (за которые и много времени спустя после войны коннозаводчики предлагали нам огромные деньги, Сашка даже предложил, подработать модель нп роедмет имитации соития и продавать, а в том что не будет приплода обвинять кобылок).Собаки-гомункулусы общались с нами через симбионтов, мы видели и слышали все что видели и слышали наши Черные гончии, это кстати была одна из легенд катакомб... Мол лет двести назад один маркиз, велел из зависти, отравить любимую гончую графа - соседа вместе с пометом, но жена графа оказалась ведьмой и воскресила собак, сделав из них монстров и однажды, когда маркиз был на охоте, свора Черных гончих, растерзала охотничью кавалькаду, а маркиза утащила в катакомбы и теперь там бродит его призрак с Черной сворой и у всех глаза горят красным огнем и всех, кто хоть раз топил щенков, ожидает страшная смерть. С красным огнем у нас все было нормально, все бойцы получили очки ночного видения из арсеналов Острова, а они во тьме, очень зловеще светились красным светом. По крайней мере, когда мы остановились на привал в огромном подземном гроте и туда из бокового хода вышла банда каких-то оборванцев, то увидев повернувших к ним головы людей и собак с алыми отблесками на лицах, они буквально завизжали, а парочка из них просто померла от страха. Но встречалось кое-что непонятное и нам... Авангардный дозор заметил шествие туманных силуэтов пересекающих тоннель, выйдя из одной стены и войдя в другую. А Анна несколько раз почувствовала магическое присутствие, которое впрочем излучало не злобу, а скорее любопытство. Уже на подходе к Лувру, мы нарвались на капище сатанистов... в центре огромного зала со скульптурами монстров по периметру, на некоем подобии алтаря, были распяты три истерзанных детских тела, вокруг которых плясала толпа голых людей в козлиных масках. Тут мы никого не оставили в живых. Ну а потом настал черед Лувра...
      Мы бы справились и меньшим количеством шпаг, но я решил хорошенько зачистить Лувр, ибо тут был рабочая канцелярия королевы-матери и Гизов, само руководство было в отъезде к войскам, но в данном случае штаб был важнее, тем более что тут находилась казна узурпаторов, так что двести человек были в самый раз, тем блее, что для каждой роты был свой портал. Наши платунги рассеялись по дворцовым подвалам, практически не встречая сопротивления. Редких стражников убирали штурмовые тройки абордажников, единственно пришлось поработать в винных подвалах, там ошивалось несколько десятков легионеров, там же и упокоившихся.

Глава 65. Либерия Юлиана

      Накануне операции 'Лувр', поступило сообщение от мадам Франсуазы (на такой случай мы дали ей перстень маго-связи). На нее вышли представители Совета Пяти, тайной верхушки местных магов. Они попросили передать 'Четырем Светлым архимагам говорящим с ночными всевидящими птицами, парящими выше неба'. Такой намек на наши спутники трудно было не понять. Мы приняли посланников Совета в нашем главном замке в герцогстве. Это были самые обыкновенные люди, двое мужчин в дворянском платье, но их выдавали глаза сверкавшие сталью из под клобуков и флер магической энергии. Они выразил нам уважение от Совета и сообщил, что в окружении королевы-матери, есть черный маг, благодаря которому она до сих пор полна сил и этот маг навел на юного короля 'Заклятие черного паука', с помощью которого они держат его под контролем и самое страшное это то, что заклятие может убить короля в любой момент. У них есть артефакт, который нейтрализует это заклятие,а сами они они в состоянии его снять. И еще есть просьба от Совета, найти в катакомбах Либерию Юлиана и забрать оттуда три инкубулы Познания и передать их Совету. Дело в том, что хоть они и знают примерное местонахождение Либерии, но попасть туда может, только Светлый архимаг.
     Я копнул информаторий и выяснил, что данные инкубулы это сборник древних философских трудов и заклятий, но заклятия эти больше не действуют ибо связаны только с одним источником Маны, который погиб и на месте которого сейчас находится вулкан Везувий.
      Анна, как наш главный индикатор 'чистоты помыслов' подтвердила искренность наших гостей и отсутствие двойного дна в их помыслах и договор состоялся.
      Либерия находилась недалеко от одной из назначенной точки отдыха и пересосредоточения и воображения не потрясала. Небольшой каземат, в котором стояла дюжина сундуков с книгами и свитками. Но был там и свой кунштюк... у дальней стены каземата , стоял железный трон, на котором вальяжно развалился скелет с тремя глазницами, в роскошных одеждах не тронутых временем. Все это (кроме трона и скелета) было отправлено в отсек магического карантина в нашей сокровищнице на Острове, а три инкубулы были предъявлены гостям и отправлены через портал в герцогство, до окончания операции.
     И теперь мы были в Лувре и надо было спасать короля.

Глава 66. Да здравствует король

     ... Когда из подвала явились мстители в цветах мушкетеров и гвардейцев кардинала и выяснилось, что пленных они не берут, в Лувре началась паника. Мушкетеры, гвардейцы и абордажники шли вперед стальной стеной, и им было всеравно, кто перед ними... легионеры, придворные, слуги, все кто вольно или невольно заступали им дорогу падали сраженные пулями или клинками. Более менее серьезный бой случился в Большом зале, том самом, где традиционно проходили Королевские балы заканчивающиеся Мармезонским балетом. Там отборные платунги Святого легиона, пытались не пустить нас во внутренние покои, врагов было неожиданно много, но нам помогли наши старые добрые 'Суоми', зал мы конечно попортили, а парадную лестницу и вовсе уронили, но прорвались. Схема Лувра, благодаря симбионту висела у нас перед глазами, и мы незаморачиваясь коридорами шли сквозь стены, вырубая себе прямой проход. Впереди порхал попугай Шарлотты, увлеченно поклевывая своим жутким клювом встречных и поперечных не относящихся к нашему отряду. К королевским покоям мы вышли весьма вовремя, ибо атмосферу там, мы нашли вельми накаленную...
      Юный король пребывал в постели, он свернувшись калачиком и прикрывая себя подушкой, тем не менее выставил перед собой явно испанский стилет. Королевское ложе обороняли две восточных воительницы с ятаганами. К ним подступали четверо легионеров, в тылу которых захлебывались злобным визгом три мегеры воздевая над собой руки. Представитель Совета тоже воздел руки и вокруг короля образовалась мерцающая сфера, по которой заметались черные и багровые искры постепенно светлея, а старухи одновременно повернулись к новой опасности, но попугай Шарлотты Аарх моментально на них спикировал и молниеносно клюнул каждую из них в глаз, а легионеры моментально схватили от нас по пуле, мушкетеры выстрелили несколько позже, но я решил расценивать их выстрелы, как контрольные.
      'Ваше Величество' - обратился я к королю - 'Что делать с остальными ?'
     Король узнав Портоса и д`Артаньяна совершенно успокоился и величественно сказал:
     'Старух казнить, они злые и противные, а девушек я беру ко двору, они хорошие, всегда меня защищали. Вас я так же не забуду месье'.
      Восточные девицы, оказались наемницами ассасинами из Магрибского Ордена, Зитой и Гитой, с которыми королева-мать заключила контракт об охране короля, но к счастью была неточна в формулировках и вместо конвоиров, король получил двух телохранительниц и когда злобные дуэньи хотели убить короля девушки стали на его защиту. Короче мегер пристрелили, заклятье Черного паука сняли, а король одевшись и гордо водрузив на голову мушкетерскую шляпу с золотой лилией Главного капитана гвардии (заранее заготовленную мною), проследовал за нами в портал, естественно снабженный магической рамкой, так что и король и его охранницы и все наши спутники, были уверены, что мы кружим по лабиринтам катакомб.
      Наши роты организовано отступили в подвал и далее в катакомбы и взорвав за собой тоннель повторили свой путь сюда, только в обратную сторону. Когда швейцарцы и легионеры вызванные на помощь ворвались в Лувр, там были только трупы.
      Короля доставили к матери и уже на следующий день перед дворцом Двора Королевы Анны в Новом Военном городке, состоялся торжественный парад рот участвовавших в освобождении короля и награждения. Все рядовые были произведены в сержанты, сержанты в лейтенанты, лейтенанты в капитан-лейтенанты, а д`Артаньян, Портос и мы с Александром были произведены в Маршалы Франции. А по всей Франции понеслись гонцы всех видов, сообщающие, что король бежал из плена и он находится вместе с королевой, под охраной верных гвардейцев. Короче - Да здравствует король!

Глава 67. От Орлеана до Фландрии

      Королевские силы под Орлеаном так и не проявили инициативу, ибо никак не смогли определиться с верховным командованием, ибо не смотря на назначение Бернар де Ногаре герцога д'Эпернона военным маршалом Лиги. Другие члены Совета, имеющие свои военные силы, такие как, принц Конде и герцог Бофор, претендовали на военную самостоятельность, а принц Анжуйский младший и герцог де Шеврез, просто интриговали, принц Анжуйский набившийся в приятели к д `Артаньяну, изнамекался про то, что именно славный маршал-мушкетер вместе со своим верным другом, должны возглавить королевскую армию, либо просто отделить свою отдельную, а герцог де Шеврез, через свою супругу, дул в уши королевы негатив на всех остальных членов Совета. А легионы герцога де Гиза вкупе со своими испанскими и протестантскими союзниками наращивали свои силы, потихоньку стягивая их к Орлеану, там с единоначалием все было хорошо, все те, кто копал под старшинство герцога де Гиза, не переживали чашки утреннего кофию (а иногда и вечернего) от королевы-матери.
      В Королевском стане наиболее деятельным был Главный маршал артиллерии Портос, он по моему совету, подписал через гасконца королевский эдикт, о передаче всей артиллерии в Королевский артиллерийский полк, и по схеме, которую мне составил симбионт с помощью спутника, расположил батареи в свеже-построенных редутах на самых опасных направлениях, плюс я обещал ему, в нужный момент, ввести в бой секретные батареи своих пушек.
      Мы же занялись пропагандой, которая была тут в зачаточном состоянии и была практически полностью монополизированная церковью. Первое, что мы сделали, так это изобретение фотографии. Симбионт выдал нужные технологии по дагерротипам, и при дворе королевы Анны и молодого короля был создан первый в истории фотопавильон. Картиннки с королем и королевой в разных бытовых ситуациях, снабжались соответствующим текстом и распространялись по всей Франции и когда гизисты опомнились было уже поздно, все больше и больше людей осознавали нелигитимность новой Парижской власти и против отрядов гизистов все чаще выступали провинциальные гарнизоны, так как гугеноты и испанцы вели себя, как на чужой территории, хотя эта территория и была для них чужой.
      Священный Легион прежде чем начать наступление на Орлеан, ожидал новостей из Фландрии. Там испанским войскам противостояла армия маршала де Тассиньи. Маршал был хорошим полководцем и у него находились гонцы и из Лиги и от де Гиза, но после того, как подарком от Лиги стал сундук с драгоценностями (выделенный нами графу Рошфору из одной из наших сокровищниц), а от Гизовцев был подарен яд в вине (при Рошфоре была одна из магинь Черной розы, которая и спасла маршала, она кстати и доставила во Фландрию портальный маяк, естественно не зная, что это). Когда по приказу маршала в глотку одного из гизовцев влили подарочное вино и тот умер в страшных мучениях, маршал рассвирепел и приказал повесить всю делегацию Лиги, после чего построил войска и зачитал приказ в смысле - 'Да здравствует король и смерть испанцам и изменникам'. А тут через портал подошел полк Красногвардейцев с двумя дивизионами Аделаид и Каронад. Так что наша артиллерия и огонь дальнобойных ружей заставила остановиться и смешаться наступающие вражеские роты. А еще в этом же в этом бою, я испытал Тяжелый кирасирский полк, из своих островных катафрактариев на першеронах-гомункулусах (и всадники и кони имели вдобавок магическую защиту) и удар всадников в красных кожаных кирасах с крестами Святого Людовика. во фланг испанской пехоте был страшен. Короче испанцев размазали пополю брани и маршал де Тассиньи выдвинул войска вплоть до границ спорной области, принял ключи от трех городов и заблокировал это направление.
      Я же устроил знатную провокацию... Перекрутив мозги одному из испанских пленных офицеров, я отправил его к де Гизу и Королеве-матери, с сообщением о победе испанцев.

Глава 68. Битва под Орлеаном

      Войска Легиона, по данным со спутника достигавшие тысяч двадцати мушкетов и трех тысяч сабель тащились к Орлеану, тащились, ибо были обременены огромными обозами, ибо грабили окрестности не стесняясь, причем грабили и легионеры католики, и легионеры гугеноты, и наемники швейцарцы. Нет, в это время снабжение армии за счет жителей местности прохождения было в порядке вещей, но как правило на вражеской территории, тут же вроде была своя, но легионеры выгребали все и вдоль их пути разгоралось нечто вроде партизанской войны. Ну и масла в огонь подливали летучие отряды, на базе сотрудников бывшей Службы кардинала, найденные и сорганизованные мадам Франсуазой и графом Рошфором (при некотором содействии отца Жозефа). Что интересно, ко мне какое-то время назад пришла эта троица ближайших соратников Красного герцога и заявила, что тайно восстановила секретную структуру Красной гвардии, но подчинятся она будет только мне или же никому, ибо все остальные прямо или косвенно замешаны в убийстве кардинала. Я принял это предложение, моментально создав штаб Службы, назначив туда Рошфора, Франсуазу, Александра, Шарлотту и Анну руководителями направлений и отца Жозефа, напрочь отказавшегося от оперативной работы, консультантом.
     Рошфору, как главному по саботажу и диверсиям, я выделил пол сотни егерских патрулей с горными пушками и они устроили ад на коммуникациях противника. По обозным лошадям и быкам велся из леса ружейный огонь, а когда охрана бросалась в атаку, ее встречала орудийная картечь, усовершенствованные пушки легко разбирались и увозились на двух лошадях, так что главная проблема была с боеприпасами, но ее мы решали через систему автоматических минипорталов, завязанных на спутник. После нескольких таких засад, легионеры были вынуждены запускать по маршруту дозоры, которые наши егеря, тоже достаточно эффективно трепали. Так что к Орлеану Легионы де Гиза подошли в некотором раздрае, причем оголодавшие ибо на их пути селяне разбегались, а города закрывали ворота, а на штурм оных, не было времени. Так что гизовцы завязывали узелки мести на память и готовились к битве.
      Тактика полевых битв в этом мире была не сильно сложная...
     Пехота находилась в ротных построениях, впереди две шеренги мушкетеров, за ними две шеренги пикинеров, за ними опять мушкетеры. После залпов отстрелявшиеся менялись местами с задними рядами и уходили на перезарядку. Артиллерия, в зависимости от калибра, стояла между ротными коробками или на возвышенностях. Конница стояла на флангах. У герцога де Гиза была новация... перед его боевыми порядками стояла кавалерия, а за ней пушки. То есть в случае атаки, в нужный момент кавалерия раздается в стороны и атакующих встречают орудийные жерла.
      Но от спутника, такие мелочи не спрячешь. И посему я тоже решил применить новацию, причем не ставя в известность герцога д'Эпернона ибо при его штабе, шпионов было больше чем маркитанток, из которых самих, каждая вторая тоже шпионка.
      Подождав, пока де Гиз построит кавалерию и 'тайком' перетащит в ее тыл пушки, я накрыл эту артиллерию залпом 'Аделаид', весьма метким надо сказать залпом, за которым последовало еще два, к которым присоединились залпы артиллерии Портоса. Тут наконец проснулась королевская армия и пошла в атаку имея в центре пехоту и кавалерию на флангах. Я дал Бернару де Ногаре герцогу мать его д'Эпернону, Главному военному гребанному маршалу Лиги схему построения вражеских войск с указанием артиллерийских позиций на флангах, но он послал конницу в атаку именно на фланги и пошла огневая потеха... Картечь по коннице в упор это серьезно, мои Аделаиды перенесли огонь на фланговые батареи, а я дал сигнал по маго-связи, на открытие порталов и с флангов по гизистам ударили мои пушки, а потом двинулись когорты пехоты, а с тыла возникли тысячи всадников в красных плащах и на черных першеронах. Уже собиравшийся праздновать победу враг был разгромлен и поражен (или наоборот, поражен и разгромлен). Вся верхушка Легиона погибла (я тут особо постарался), герцог д`Эпернон к его счастью тоже, а то честное слово, лично бы пристрелил этого надутого индюка, ведь большинство сегодняшних потерь были на его совести. Пленных практически не было, ибо королевская армия обозленная потерями устроила настоящую резню. Свои войска я вернул на Остров и в герцогство, когда понял что разгром врага окончателен. Но дело уже прошедшее, ибо сейчас праздновали победу и победители пожинающие ее плоды, не увидели меня среди себя, ну их. Я доложил королеве и королю, прибывшим на поле битвы (они прошли через портал и рамки и ничего не поняли), что победу нам подарил граф Портос и заслуживает титула герцога (ну нравился мне этот простодушный великан и я не хотел что бы его успехи замолчали дежурные лизоблюды и карьеристы). А королева мать с ближниками исчезла, а два наших агента, вернее агент и агентесса, были найдены в ее покоях с перерезанным горлом. Ну что же, война еще не закончена и кому-нибудь ее придется заканчивать, такие дела.

Глава 69. Реорганизация армия сродни ремонту

     Я плюнул на осторожность и секретность, и решил всерьез занялся реорганизацией и модернизацией своей дружины. Всех гвардейцев, егерей и абордажников находящихся в герцогстве я приказал прогнать через маго-рамки, помимо заклятия верности и подчинения, загрузив им в мозги военные методички из информатория, а на Острове провел полную мобилизацию. И пока было время приступил к муштре. А наш главный оружейник, граф Пьер Джакомо да Винчи (уже граф, ибо заслужил), в расширенных практически до солидного предприятия мастерских, с помощью намагиченных станков и прообраза конвейера, клепал оружие для обновленной Красной гвардии... 'Аделаиды', каронады, двуствольные ружья с откидным штыком и двуствольные пистолеты, и конечно порох, порох, порох и боеприпасы. С учетом гвардейцев, абордажников, егерей и когорт с Острова, я отмобилизовал четыре корпуса по десять тысяч штыков и сабель. В каждом корпусе было шесть тысяч пехотинцев, три тысячи кавалеристов и тысяча егерей, при каждом регименте была своя артиллерия, сообразно роду войск с расчетами входившими в полковой штат, вернее, артиллерийской наукой владели все мои солдаты (спасибо информаторию и маго-рамкам). И плюс к этому необходимое для быстрых маршей количество фургонов о четырех конь, усиленных кирасной броней. Учитывая, что кони были першеронами-гомункулусами, ездовые были из состава своих подразделений ибо кони сами знали, как и куда ехать, это Анна их так успешно модернизировала. А время поджимало... Судя по данным разведки, испанцы, итальянцы и германские протестанты, заключили какой то союз, но явно против Франции. Королевская же армия шла на Париж, пополняясь на ходу дворянскими дружинами, ибо быть в лагере победителей любят все, но каждое пополнение заканчивалось привалом, переходящим в банкет. Но тут пришла новость буквально сшибающая с ног... Король объявился в Париже вместе со своей бабушкой Королевой-матерью, которая заявила, что Орлеанский король это самозванец, а настоящий король в Париже, рядом с ней, а королева отринув материнский и королевский долг, предается блуду, выдавая за короля некоего простолюдина. Я сразу вспомнил легенду про 'Железную маску' и ринулся к отцу Жозефу, который подтвердил, что у королевы Анны был еще один сын, которого держали в тайной келье, какого-то монастыря, но какого никто не знал, даже люди кардинала. И задачка теперь стоял поистине Буридановская, так что на Совете мы решили, готовить войска и ждать момента, а вмешиваться, только в случае угрозы интервенции или жизни королевы Анны с легитимным королем. Тем более, что реорганизация наших войск, никак не хотела выходить из стадии разгара, кто хоть раз делал ремонт, тот меня поймет. Ну и Тайные структуры Красной гвардии не дремали и у нас была неплохая попытка... Взлетели на воздух два пороховых склада Легиона и две пороховых мельницы под Парижем, в домах трех ближников королевы-матери взорвались бочонки с порохом, но это была прелюдия к главной операции, по дезорганизации противника... При обходе подвалов Лувра, ставших после того нашего знаменитого рейда по освобождению молодого короля обязательными, патруль нашел бочонок с порохом, помеченный цифрой четыре. Во дворце поднялась паника и подвал тщательно обыскали и нашли еще два бочонка с цифрами один и два, а вот бочонок с цифрой три, так и не нашли по простой причине... Его не было изначально. В Лувре у нас была дюжина портальных маячков и мы могли замутить операцию и позаковыристее, но оно было нам ни к чему, ибо мы устроили шурум-бурум, чтобы выкрасть брата короля, но его во дворце не было, в покоях королевы-матери был какой то другой мальчик. Так что операция 'Железная маска' продолжалась.

Глава 70. Гости от Святого престола

     
     
      Я как раз был в герцогстве, где инспектировал погранконтроль, когда мне доложили, что в замок прибыл паломник и жаждет увидеть мою светлость, для передачи мне некоего послания и то что при обыске у него обнаружили два стилета и два маленьких дорожных пистолета (оружие он выдал сам), и борода у него явно фальшивая, ну и я будучи вельми заинтригованным направился в замок. Это оказался никто иной, как епископ д`Эрбле, он сейчас состоял в конгрегации являвшейся теневой структурой иезуитов, но впрочем сохранил некоторые мушкетерские замашки, ибо сопровождающий его монашек явно был переодетой молодой женщиной. Д`Эрбле прибыл ко мне с посланием от Генерала Ордена, где меня предупреждали, что к королеве Анне и юному королю, едет представительная делегация из Ватикана и среди нее есть два кардинала имеющим целью извести со Света Белого, нас с Сашкой и наших графинюшек, так как есть мнение, что мы владеем некими Древними знаниями опасными Святому престолу, но это не является прямым деянием Папы, а просто реакция одной из Ватиканских группировок, близкой с Испанской инквизицией. Официально нам вменяется в вину Сатанинское оружие убивающее честных христиан (естественно имелась ввиду наша артиллерия), а Шарлотта и Анна подозреваются в ведьмовстве, уж больно они красивые и уж очень странный попугай у Шарлотты, а у Анны вообще есть здоровенный черный кот. Вообщето с котом борцы со схизмой и грехом попали пальцем в небо, ибо это был специально созданный охранный гомункулос, вполне себе мыслящее и почти самостоятельное существо, для которого своими были только мы четверо. С лабораторией гомункулусов на Острове мы уже давно разобрались и помимо Черных Першеронов, потихоньку клепали тяжелую римскую пехоту, так сказать Когорту последнего шанса. Я задумал создать отряд непобедимых воинов, который мог стронуть в нашу пользу чашу весов любой битвы. Сашка настоял на том, чтобы у них у всех были пикельхеймы с большими красноармейскими звездами образца 1918 года, гимнастерки, галифе и сапоги красного цвета и черные кирасы с изображением серебряного прусского черепа. Когда он представил пробный вариант на нескольких наших гвардейцев, я ржал до слез, но посмотрев на восхищенные глаза окружающих, я утвердил данное обмундирование, как Уставное. Ну а эскапада Святого престола привела нас с Сашкой в бешенство (отца Жозефа тоже) и был составлен жестокий план, на основе местной магии и нашего чувства юмора.
      Делегация Святого престола предстала перед королем и королевой во всем блеске, правда им пришлось предварительно на сутки остановиться, дабы привести себя в порядок и сменить дорожное платье, на представительское... Четыре кардинала, шесть епископов, легаты и прочие аббаты, составили салат из разноцветных ряс, мантий и клобуков. И у нас предыдущих суток, как раз хватило на сюрприз... Глава делегации, кардинал Мазетти произнес длинную прочувственную речь, в конце которой озвучил подарок Папы королю, представляющий из себя старинную икону Богородицы, некогда вывезенную из Авиньона в Рим и теперь с помпой возвращаемую во Францию. По сигналу кардинала, другой кардинал, по имени Катини стал доставать из внесенного четырьмя клириками сундука, палисандровый чехол с иконой дабы поднести его к королевскому трону, но никак не мог взять чехол в руки ибо он непонятным способом выскальзывал из рук кардинала. Отец Жозеф выйдя на середину зала, сказал, что Святую икону не может коснуться рука нечестивца, которым видимо является данный человек, после чего кардинал схватился за сердце и рухнул на пол (это был один из наших будущих убийц). Надо сказать, что с древними знаниями добытыми нами, святоши пропали пальцем в небо, ибо в Либерии мы нашли старинные свитки, с материалами по древней магии и переведя их с помощью симбионтов, мы стали обладателями заклинаний, засечь которые, современные маги не могли, и одно из этих заклинаний по названию 'Скользкая рука' было применено к кардиналу ассасину. Помимо этого, мушкетеры из специального платунга д`Артаньяна, во время негласного обыска в вещах делегатов (по нашей наводке естественно), нашли несколько пузырьков с ядом, а после скандала с иконой, пошла вторя часть Мармезонского балета... Один из младших членов делегации, рухнул на колени перед королем и королевой и признался, что кардиналы заставляют его отравить монархов и их окружение (под воздействием Заклятия подчинения) и яд находится в багаже таких то, и таких то членов делегации. Пузырьки были официально обнаружены, изъяты и предъявлены. Их владельцы пытались от всего открещиваться, но на отрез отказались пробовать свои снадобья. Один из легатов предъявил Папский перстень, извинился перед монархами и попросил заковать в кандалы неудачливых отравителей и отдать ему для препровождения в Ватикан и расследования. Так что Святому престолу будет некоторое время не до нас, ибо начнутся разборки между кланами.

Глава 71. Похищение графини Анны

      Сегодня похитили Анну. Нет, конечно мы знали об этом заранее и пошли на это целенаправленно, ибо Мадридская инквизиция, излишне активно стала вести себя во Франции. Они раскопали биографию графини Анны де Монфуа, официально признали ее ведьмой и Трибунал Святой Инквизиции, приговорил ее к сожжению. С некоторых пор при дворе королевы-матери было официальное представительство инквизиции, причем оно находилось с ней в таких своеобразных отношениях, что порой казалось, что хвост вертит собакой. За графиню мы не беспокоились, ибо Анна была намагичена по самые брови, так что вреда ей инквизиторы принести не могли даже при сильном желании, а мы благодаря маячку, вшитому под кожу всем нам, следили за ее местонахождением со спутника. Нашей целью было найти местное секретное логово инквизиторов.
      Через десяток лье сигнал маяка ослаб и спутник потерял визуальный контакт продолжал следить за похитителями по маго-полю Анны, а когда она включила маго-связь и передала изображение, стало понятно, что она и похитители под землей.
      Я дал команду информаторию сделать план данной подземной системы и через минут предомной развернулась схема пещер перемежаемых рукотворными тоннелями, и в паре лье по курсу похитителей прорисовалась, система помещений, где находилось несколько десятков теплокровных объектов типа хомо сапиенс.
      Анне было сказано, приготовиться к открытию портальной точки, а когда она спросила, в каком составе будет группа захвата и я пояснил, что это будут я, несколько ребят абордажников и Землеройка, то графиня захихикала.
      Землеройкой была жуткая машина с Острова, старые хозяева которого, с ее помощью рыли тоннели и расширяли подземные помещения. Она была похожа на гигантского короткого червя, с огромной круглой зубастой пастью, но внутри был большой кубрик для пары дюжин пассажиов.
      Мы дождались, когда Анну внесут в главный зал подземных чертогов инквизиции и освободят от пут (хотя эти путы не помешали ей сбросить в предзальном коридоре портальный маячок) и я включил портал...
      Когда 'мордочка' землеройки появилась из стены зала, часть инквизиторов натурально обделалась, другие просто впали в панику, а один из них, судя по багряной сутане из старшин, стал сжимать в руках какой-то предмет, похожий на артефакт, но Анна сбросившая с себя путы и инициировав в руке магический клинок не стала ждать неприятных неожиданностей и снесла иезуиту голову и тут из люков в бортах Землеройки, посыпался десант... Абордажники в римских доспехах (но в штанах и сапогах) в греческих шлемах с личинами Апполона и со сверкающими мечами и пистолетами в руках, это и послужило финалом, пленных тут, кроме двух личностей в багряных сутанах не брали, а нечего наших графинь похищать.
      Экспресс допрос показал, что эти пещеры и были тайным штабом Мадридских инквизиторов, а королеву-мать он контролировали с помощью ацтекского дурманного настоя, который она принимала, как лекарство. Главный инквизитор вымаливая жизнь или хотя бы легкую смерть, сообщил о секретном зале, который он случайно обнаружил в дальних пещерах и никому о нем не сообщил, ибо даже мысли об этом вели в бездну, но условием того, что покажет туда дорогу поставил уничтожение своего второго заместителя, (первого укоротила на голову Анна, а второго я провел через заклятие верности и жестко вербанул).
      Вход в зал 'Бездны' находился в торце незаметного ответвления пещеры, он был перекрыт черной базальтовой плитой с оттиском восьмиконечной звезды. Инквизитор полез в тайник в углу тупика и на этом наше сотрудничество закончилось... Он выхватил оттуда двуствольный пистолет нашей конструкции и попытался произвести выстрел, вернее он его произвел, но неудачно для себя ибо маго-защита отразила пулю аккурат ему в лоб. В тайнике я обнаружил медальон в виде восьмиконечной стальной звезды на стальной же цепочке, точь-в-точь, как на черном базальте. Симбионт вежливо выдал, что это универсальный ключ входа для Боевых станций и то что я генетически к нему подхожу и для инициации и подтверждения командорства, надо одеть знак на шею и приложить большой палец к его центру, что я незадумываясь и сделал. Немного зашумело в ушах, перед глазами заметались зеленые искры, а голос симбионта выдал длинную фразу, перечисляющую мой новый статус и нечтяки связанные с ним и они мне понравились, ибо туда входили кучи умений и возможностей, в том числе свободный проход и присвоение данного права в любые помещения Имперских сооружений, новое меню управления спутниками, доступ к секретным ангарам Имперских объектов и их локализация и многое другое, но самое главное, в пещере, вход в которую закрывала черная базальтовая плита, был Запасной Центр управления боевыми объектами обороны планеты, то есть отсюда можно было остановить то самое близящееся самоуничтожение планеты, нужно было только провести инициацию Центра, как основного. Что интересно, основной Центр находился в недрах вулкана Везувий, где и был уничтожен прорвавшейся лавой. Корабль автомат идущий к Земле, дабы стать детонатором ее уничтожения, я элегантным движением руки на клавиатуре развернул на Солнце, но пополненный информацией из местной базы данных информаторий сообщил, что на планете заложена дюжина планетарных бомб и они также имеют систему самоуничтожения и отключить ее можно только в ручную, непосредственно на них самих и сделать это сможет только Командор и времени у меня остается максимум два года. Эти взрывы не уничтожат Землю, но неприятностей принесут много. Заложены они были в удобных местах высадки планетарного десанта, который так и не состоялся. Я посмотрел на схему расположения бомб и несколько приуныл, но вспомнив про свои новые способности прогнал хандру и позвал друзей.

Глава 72. Париж стоит мессы

     
     
      Наша четверка задумчиво смотрела на висящую перед нами голограмму Меркаторской карты Земли на которой мерцало двенадцать алых огоньков, рядом с каждым из которых пульсировала трехзначная цифра, означающая остаток дней до включения самоуничтожения. Некоторые места были самыми неожиданными, например одна точка находились в Антарктиде, Помимо естественно Европы, были точки в Сибири, в Африке, в еще не открытой Австралии, на Шпицбергене, в Китае (в Манчжурии и на Тибете), в Северной и Южной Америке и что интересно на Гаваях и в Японии. И что отдельно порадовало, предомной теперь открылась дополнительная карта с портальными точками в том числе и в части нужных нам мест, увы на Гаваях и в Антарктиде их не было, правда была точка на Огненной земле. Не мудрствуя лукаво я через ближайший портал послал на Гаваи 'Луку' с капитаном Жуаном которому было объяснено, что после того, как он оставит на Гаваях портальный маяк, он станет бароном. Но пока нас ждал Париж, который надо было брать.
     
      На будущем поле битвы превалировали два цвета, красный и голубой, гвардейская дивизия Королевских мушкетеров под командованием маршала гвардии, графа д`Артаньяна и гвардейская дивизия Красной гвардии, под командованием маршала гвардии графа де Рошфора (дивизии были созданы по моему настоятельному совету), на цепи холмов за рядами гвардейцев сверкали бронзой начищенные стволы орудий, возле которых были видны ало-черные мундиры канониров Главного маршала королевской артиллерии герцога Портоса дю Валлона. На фоне королевских войск, противник казался серо-черной толпой, с редкими пятнами доспехов и плюмажей дворянских дружин, а с артиллерией у них было совсем плохо, разномастные стволы собранные в центре кордебаталии, а после залпа Аделаид артиллерия у войск узурпаторов-сатанистов сразу закончилась, от слова совсем. Командовал армией лично молодой король, а при нем скромно присутствовал в качестве советника, ваш покорный слуга маршал Франции, герцог Вольдемар фон Штоф...
      По поводу узурпаторов-сатанистов был зачитан по всей Франции, эдикт короля и совместная с ним булла Папы Римского, о сатанинской сущности лиц выдающих себя за членов Святой Мадридской Инквизиции и о самозванстве лица находящегося в Лувре и именующего себя королем и его сообщнице одержимой нечистым. Мы отпечатали на Острове сто тысяч экземпляров и через порталы и агентуру Службы кардинала распространили документ по стране, причем согласно булле Папы, его зачитывали в храмах. Королева Анна, от имени короля, пообещала Папе дворец для постоянного представительства Святого престола в Париже и он решил, что Париж стоит мессы.
      Силы узурпаторов пошли в атаку и тогда снова заговорила артиллерия Портоса, ударили мушкеты гвардейцев и атака захлебнулась, а королевская артиллерия накрыла вражескую конницу, выдвигающуюся на флангах. А потом по смятым флангам ударили всадники на черных першеронах, в красных кожаных кирасах с крестом Святого Людовика, два личных кавалерийских полка герцога фон Штофа.
      В это самое время из порталов в Лувре хлынули наши абордажники, верхушка инквизиторов и самозванец были взяты живьем, но королева-мать успела разгрызть камень с ядом в одном из своих перстней, отравив предварительно несчастного мальчишку двойника. Как сказала позже королева Анна: 'Ехидна ужалила сама себя'.
      Король торжественно въехал в Париж под ликование толпы (ведь толпа всегда ликует встречая победителей), в свите короля парижане увидели человека в красной кардинальской мантии, это был кардинал, герцог д`Эрбле, бывший мушкетер Арамис, впрочем как сказал Портос - 'Бывших мушкетеров не бывает'. Что забавно... на стенах домов висели кое-где старые прокламации обличающие королеву Анну и молодого короля в самозванстве. Мне поневоле вспомнилось описание возвращения Наполеона во время 'Ста дней' прочитанное в книге Тарле 'Наполеон', как там Парижские газеты меняли названия статей по мере приближения императора к Парижу, от сакраментальной фразы 'Корсиканское чудовище высадилось во Франции', до 'Париж встречает своего любимого императора'.
      А мы отбыли из ликующего Парижа в мое герцогство, но на самом деле, нырнули, конечно, сквозь портал на свой Остров.

Глава 73. Желтая подводная лодка

      После моей инициации, как Командора пункта управления, отбитого у инквизиторов, мое информационное поле, как то вдруг ненавязчиво увеличилось, как и специальные возможности, но самое главное для меня открылся путь в новые порталы и в несколько новых ангаров на Острове. В одном из ангаров мы обнаружили очень интересные комбинезоны высшей защиты Имперской пехоты. Это был белый комбинезон с капюшоном из тончайшего материала, типа шелка, но это был не шелк, судя по спецификации которую выдал информаторий, это была живая субстанция, которая держала любой клинок или пулю, распределяла любой удар безвредно для хозяина и давала возможность находиться под водой до ста часов, плюс к этому комбинезон обладал возможностью мимикрии и художественного изменения внешнего вида. В комплект также входил большой кинжал устрашающего вида, резавший все что угодно и карабин, функционально типа наших с Сашкой 'Суоми' с бесконечным боезапасом.
      А еще в одном из проявившихся ангаров мы нашли самую настоящую подводную лодку. Она была огромной и почему-то желтого цвета. Внутри она была оформлена, как 'Наутилус' из книги Жуля Верна, только с древнегреческим уклоном, симбионт сразу выдал всю схему отсеков корабля, системы управления, безопасности и жизнеобеспечения и естественно арсенал (по части безопасности система спросила, что делать с моими спутниками... изолировать, уничтожить или дать статус членов экипажа). В арсенале были карабины стреляющие на воздухе и под водой шариками плазмы и тяжелые и легкие скафандры, тяжелые были практически малыми субмаринами, ибо имели ресурс на пятьсот часов, плюс вооружение и набор внешних инструментов, Мне сразу захотелось в этом скафандре навестить Мадридскую инквизицию. Сама подлодка имела восполняемый ресурс на тысячу дней, после чего надо было менять энергетические капсулы в реакторе, запас капсул присутствовал и на подлодке и в ангаре. Выход в море осуществлялся через портал. В адмиральском салоне субмарины на стене висел большой матовый экран, на который мола выводится любая нужная информация, такой, только поменьше, был на Центральном посту, при плавании из мини-шахт, выпускались крохотные атмосферные спутники, они могли подниматься до километра вверх и отлетать до десяти километров по горизонтали, плюс на эти экраны можно было выводить информацию с наших спутников. Экран мог показывать и фильмы ХХ века с Земли и каждый раз при включении экрана, там запускался цветной рисованный фильм про путешествие четырех друзей на субмарине желтого цвета, исследователям настолько понравился этот фильм, что они сделали песню из него гименом своего корабля.
      Это было исследовательское судно Атлантов, которое провалилось во временную лакуну во второй половине ХХ века и зависло в ангаре. На субмарине были роскошные каюты для научного экипажа, само управление лодкой мог осуществлять один капитан и его помощник по вооружению, была казарма на сто десантников и 'гостевые' отсеки еще на сотню персон для опытных образцов фауны. В систему жизнеобеспечения входили генераторы атмосферы и пищевые синтезаторы, причем реакторы обеспечивающие системы лодки, работали на забортной воде. Из вооружения лодка имела четыре 'скорчера', энергетически-лучевого оружия работавшего и под вожжой и на поверхности, стреляло оно энергетическими импульсами либо лучом, дальность поражения из под воды до двух километров, на воздухе до горизонта. Теперь по крайней мере было понятно, на чем мы пойдем обследовать точки в Антарктиде.
     
      Но тут пришло сообщение от капитана 'Луки' капитана Жуана, то есть барона Жуана, ибо он таки оставил портальный маяк рядом с Гаваями, но удирал он оттуда с буквально горящим хвостом ибо напоролся на целую пиратскую эскадру, а так как я приказал ему в процессе данного плавания уклоняться от боя, он устроил на корабле имитацию пожара, напустил дыма и ушел через портал в гавань Острова.
      Картинка со спутника показала в бухте Перл-Харбора целый флот, в основном из океанских джонок, но присутствовали и европейские суда и в некоторых частях архипелага виднелись следы наземных боев. Ну что же, можно навестить Гаваи, дабы совместить приятное с полезным, и задачу выполним, и пиратов уконтропупим.
      У нас была личная когорта абордажников в девять сотен кортиков, магически мотивированная на преданность нам, манипулами которой командовали капитан-коменданты моей герцогской дружины, бароны Мушкетон, Планше, Гримо, Базен, Беранжу и Каюзак, а генерал-капитаном числился Александр. Две манипулы были в моем герцогстве, по одной в графствах Александра и Анны, одна в Марселе и одну резервную, я прикрепил к 'Левиафану', так мы решили назвать наш новый корабль. Итак, курс на Гаваи, по местам стоять, с якоря сниматься, отдать концы!

Глава 74. Гавайский пляж

     
     
     Плавучий город 'Сенлуо хей со щи тоу' (Россыпь черных камней), флотилия пиратского адмирала Сунь Бея, осуществляя его мечту, завоёвывала ему свою личную страну. В Желтом море свободных стран не было, а попытка захватить какой-нибудь остров, заканчивалась всегда плохо, либо население нищее, либо соседи сильные и адмирал собирал любые крохи информации, о свободных землях. Про Гаваи Сунь Бей узнал от одного португальского купца, корабль которого он захватил у Тайваня. Судно португальца принесло на Гаваи тайфуном, треть команды погибла, но корабль уцелел и на цветущих островах с мирными и безобидными жителями португальцы привели себя в порядок, отремонтировали корабль, завели себе по две жены, а заодно разжились жемчугом и перламутром. У Сунь Бея был раритетный бронзовый компас-артефакт, указывающий нужное направление, тому кто знал необходимые заклинания, а пират их знал, ибо это было наследство отца. На островах было четыре королевства: Гаваи, Мауи, Оаху и Кауаи, и по словам купца армии практически не было ни у одного из них, так, несколько десятков воинов при королевском корале, но вот когда пираты высадились на Гаваях, драться туземцы стали всерьез. Сунь Бей сидел под навесом на палубе джонки 'Красный дракон' и ожидал сообщений с берега. Первым делом он приказал доставить к себе местных королей, но туземцы пока сопротивлялись и не одного короля пока не захватили. И вдруг с мачты раздался крик сигнальщика - 'Желтый дракон, желтый дракон'.
      В бухту вплывало огромное морское чудовище желтого цвета.
     
      Наш 'Левиафан' уже на входе в гавань вызвал смятение, но когда я задав на экране очередность целей, дал скорчеру мысленную команду огонь, смятение сменилось у пиратов ужасом. Все семь десятков пиратских лоханок превратились в пепел на воде и частично на пляже, а когда из воды на прибрежный песок стали выходить абордажники из манипулы Гримо, в скафандрах из арсенала лодки, то началась натуральная паника, а потом с тыла по пиратам ударили стрелы и копья туземцев, причем когда наши абордажники в скафандрах приближались к туземцам, те падали ниц.
      Зачисткой островов остатков десанта и добиванием оставшихся на других островах пиратских джонок мы занимались два дня, тут хорошо помогли мини-спутники с субмарины, а на третий день мы двинулись к главной цели своего рейда. Планетарная мина хранилась в искусственной скале, рядом с которой туземцы построили капище, куда приносили дары, ибо к самой скале никто из них не мог подойти, ибо сразу же начинались видения и на смельчака нападал непереносимый ужас. И когда туземцы итак относившиеся ко мне с огромным пиететом, (видя что 'Морские демоны' мне подчиняются), увидели, как я спокойно подошел к запретной скале, прикоснулся к ней ладонью и вошел в открывшийся вход, то они дружно пали ниц. Я набрал на пульте нужную команду и мина на моих глазах осыпалась на каменный пол серым порошком, а утром я стал Императором Гаваев, так решили местные короли, видя что мы никого не грабим и сильнее любых захватчиков. Я решил не отказываться от халявы, принял императорские регалии (корону из жемчуга и жезл из акульих позвонков) и перебазировал сюда 'Луку' и манипулу Базена. Базен был представлен, как капитан-комендант и Имперский наместник и согласно моего первого указа начал строить форты на каждом острове, я же установив во всех столицах портальные маячки и наладил снабжение своих новых подданных оружием, сельхоз-инструментами и живностью. Короли кстати настояли, чтобы наши моряки и абордажники взяли не меньше пятерых жен и наложниц, для освежении крови на островах. Сашка сказал, что теперь тут не хватает только колхозов и назвать их все надо колхозами имени Коллонтай (его дядя работал в ее наркомате и много чего рассказывал племяннику). В арсенал 'Луки' я добавил дюжину скафандров, а манипуле выдал комбинезоны с Острова.
      Базену был выдан новый перстень магосвязи имеющий связь со спутниками и теперь неожиданные появления чужих судов, Гаваям не угрожали. Теперь у нас была новая очень неплохая база, на которой лет сто никто из чужих не появится, а появятся, так им и надо.

Глава 75. Испанская война

      А королевство Франция снова воевало с внешним врагом и без Великого кардинала дело явно не ладилось... Испания пользуясь внутренними раздорами французов, начала наступление сразу по двум фронтам, да еще Ля-Рошель, где королева-мать устами самозваного короля, разрешила провести съезд кальвинистов, на который их вожди прибыли со своими дружинами, снова стала протестантской ибо племянник адмирала Колиньи, Военный маршал гугенотов, объединил все эти отряды в новый гарнизон Ля Рошели, его выбрали новым председателем Городского совета и он сразу допустил на рейд английскую эскадру, причем на постоянную стоянку и англичане первым делом заняли остров Рэ и расположили там мощный гарнизон.
      Маршал гвардии, герцог д`Артаньян, оставался в Париже охраняя королеву и короля, герцог Портос, реформировал артиллерию и в основном благодаря ему, королевские войска еще держались, а вот новый Главный Военный маршал Герцог Анри II де Лаферте-Скетер, окружил себя родственниками и вдобавок воевал по старинке и плюс к этому, получив от д`Артаньяна все полки Красной гвардии, ставил их в самые убийственные места, попросту стачивая в бесполезных боях, ну не любили вельможи бывших гвардейцев кардинала. (У нового кардинала де Эрбле, кстати, гвардии не было, караул в его дворце, держали королевские мушкетеры). Дошло до того, что Первый полк Красной гвардии, отказался идти в заведомо проигрышную конную атаку на вражеские редуты усиленные артиллерией, а когда разъяренный командующий приказал арестовать всех офицеров полка, полк просто развернулся и ушел и остановить их никто не рискнул, хотя гвардейцев осталось максимум две трети от изначального состава. Мне сообщил об этом Рошфор и я вывел полк через ближайший портал на Гаити, где распределили его платунги гарнизонами по островам, чем вызвал бурный восторг у туземок. А Службе кардинала, я приказал уйти в глубокое подполье и заниматься только выявлением изменников и точечной их ликвидацией и негласно присматривать за Арамисом, помогая ему на пользу королевства, и контролировать действия иезуитов, с которыми он был тесно связан. Мы кстати, прекратили отношение с Орденом, сразу после смерти Ришелье.
      Королевская армия продолжала нести потери и на ее счастье, испанцы тоже воевали достаточно бездарно, и посему высокие потери были с обоих сторон, а сражения заканчивались, как правила в Пиррову ничью. Посему, с руководством королевства, я решил прекратить все отношения, для чего мы с Александром засветились под Ля-Рошелью на испытаниях новой пушки, во время которых оба героически погибли. Буквально через месяц, наших вдовых графинь попытались проверить на прочность соседи, но манипулы абордажников быстро разъяснили кто в этом болоте квакает громче всех, дружины охочих до чужого добра баронов зачистили под ноль, а их замки снесли артиллерией, о чем в нужных красках сообщили королеве Анне Австрийской, что она полностью одобрила, а потом постоянно поминала этот случай, после каждого сообщения о неудачах королевских войск, говоря, что надо назначить графинь маршалами и тогда мы точно победим.
      Все корабли мы перевели на Гаити, плюс перевели туда наиболее трудолюбивых пейзан и мастеровых, передав часть земель герцогства и графств монастырям числившимися за Службой кардинала. Я приказал Рошфору, постепенно выводить из баев платунги красногвардейцев старой службы, которые потихоньку отправлял в свою Империю, такие кадры надо беречь.
      А война продолжалась для королевства по прежнему неудачно... громких побед не было, а испанцы наступали во Фландрии и со стороны Пириней, королевские войска были вынуждены отойти от Ля Рошели, а англичане двойным штурмом с суши и моря, взяли Па де Кале. Хоть между германскими княжествами началась свара, в которую вмешалась Швейцария, и наемниками и своими войсками. Хорошо хоть с Внутренними врагами Служба кардинала справлялась, некоторые вельможи-изменники гибли на охоте, пара вороватых чинуш погибли при пожаре в борделе, а отряд наемников следующий в Ля-Рошель, по пути пробрал такой понос, что они вернулись домой лечиться.

Глава 76. Приключения в Антарктиде

     
     
     Наш 'Левиафан' лежал в дрейфе, возле Белого континента, нам нужно было пройти ровно четырнадцать километров, до расщелины, через которую можно было попасть к объекту. В принципе в наших чудо-комбинезонах ничего сложного, но информаторий выдал тревожную информацию... Раз в тысячу лет, в Антарктиде бывают хроно-бури и нам свезло попасть именно в этот период времени, но была и хорошая новость... Наша лодка была оборудована хронозащитой и блоки запитанные от нее стояли и на скафандрах, и что было интересно, скафандры могли одеваться прямо на комбинезоны и составляли с ними единый комплекс с повышенной защитой и полным жизнеобеспечением во всех смыслах, не покидая скафандра можно было питаться и совершать обратный процесс, и в комплексном варианте системы, проявлялся экзо-скелет, хотя хроно-защита давала 97% благоприятного исхода, под которым подразумевалась неразрывность якорной хроносвязи с хрономодулем на лодке. Я не стал отменять операцию и Сашка сказал, что ерунда все это, в Финляндии работали при меньшей вероятности успеха и ничего, прорвались. В рейд пошли вдвоем плюс платунг абордажников, воевать тут вроде не с кем, кроме пингвинов, а на них наших скафандров хватит как психологического оружия. Но пингвинов мы не встретили, но встретили кое что другое. Когда мы углубились в ущелье ведущее к объекту на пару километров, дорогу нам преградила лежащая на боку субмарина, явно из ХХ века. Это, как выдал симбионт была немецкая субмарина серии XXI bis, одна из секретных U-BOAT Третьего рейха, из эскадры Зеро, корабли которой не носили номеров, а в документах числились, как самоходные баржи с буквенными индексами, они осуществляли связь с секретной базой нацистов в Антарктиде и с этой базой как то были связаны хронокатаклизмы. Информаторий доложил, что эту информацию он получил буквально только что от раухера базы, которая являлась на самом деле лабораторией атлантов, захваченной нацистами. Ученые проводили эксперименты со временем и судя по всему сами были беглецами, так как умудрились раскурочить планетарную мину, подключиться к ее реактору, а электронные мозги выковырять и сделать из них раухер для базы, то есть бомба была обезврежена, а ученые погибли во время хронокатаклизма, запустив локальный изменитель времени в результате чего вся научная команда рассыпалась в прах. Потом появились немцы и их ученые разобрались с энергетикой базы и занялись исследованиями того что было на складах Раухер сжег все приборы имеющие отношение к хроно-исследованиям и отправив сигнал бедствия перешел в спящий режим. Нас судя по всему, он принял за помощь. В результате хроно-катаклизма база была в пузыре времени в ХХ веке, на то, чтобы выбить с базы немцев, окончательно заглушить бомбу и разобраться с раухером у нас было одиннадцать часов, потом автоматически начиналось восстановление боевых цепей и мы пошли в атаку. Я переключил мимикрию скафандров на зимнюю униформу РККА, с красными звездами на белых касках, вывел на внешние динамики 'Катюшу' и скомандовал в атаку.
      Штурмбаннфюрер Шмайрфельд проверял посты и сейчас подкрадывался к дальнему секрету у выхода в ущелье, ему донесли, что унтерштурмфюрер Бойзен и его дружок шарфюрер Бенц, все время просятся на этот пост потому что прикормили пару пингвиних и теперь тайком их пользуь, чушь конечно, но проверить надо. И тут эсэсовец решил, что он сходит с ума. Из ущелья донеслась песня и эту песню пели хором русские, ибо это была русская песня. Он хорошо ее запомнил, потому что когда в 1941 году они расстреливали в госпитале раненых Иванов, они пели именно эту песню. Он передернул затвор штурмгевера и пошел на звук и увидел трупы постовых и надвигающуюся цепь солдат в белых полушубках, с красными звездами на касках. Штурмбаннфюрер поднял автомат, но у одного из русских что то сверкнуло на плече и свет в глазах у немца пропал навсегда.
     
     Нет, эти скафандры конечно классная вещь, особенно хороши плечевые лазеры и бластеры, наводимые взглядом. Фашистов мы смели как пыль, базу зачистили, с раухером и бомбой разобрались, после ввода нужных паролей, все рассыпалось черным порошком, но мы всеравно заминировав немецкой взрывчаткой то что осталось от базы, поставили химические взрыватели, ибо таймеры в такой хроноточке были ненадежны и отправились назад на 'Левиафан'. Включать тут портал было опасно и мы нырнув на пару километров дали полный ход, а он у нашего желтого красавца был под сто узлов и как оказалось мы правильно сделали, через час по всей лодкой заревели сирены и замигали красные огни тревоги. Хронозащита работала на пределе, но слава Посейдону справилась.
      Через три часа, я решил скомандовать всплытие и уйти в портал, но когда 'Левиафан' всплыл, реактор вдруг резко сбавил обороты, а на экране на Главном посту внезапно высветилась запись на языке атлантов, которая гласила следующее: 'Командору принять к исполнению новое задание'

Глава 77. Правь Британия морями

     Глава 77. Правь Британия морями
     
     В мозгах Левиафана оказывается была закладка и как выяснилось не одна... Когда все разъяснилось, я приказал раухеру субмарины, доложить о всех закладках и скрытых приказах прошлых хозяев, заблокировать все закладки наглухо и любую команду на какие либо изменения в техническом, военном и тем более временном статусе корабля без доклада командору, то есть мне, не выполнять. Но вот последняя команда была увы рабочей...
      Древние атланты мало что скакали по пространству и времени, как пауки плавунцы по пруду моей бабушки, так они еще и в разные игры играли, и мы по неволе оказались втянуты в одну из них. Бывший хозяин Левиофана, находящийся сейчас в неведомых далях эфира вселенной, был должен одному из игроков джокера и этим джокером был наш 'Левиафан'... Атланты играли в своеобразные шахматы, устраивая в разных Мирах, в разное Время, военно-политические катаклизмы и естественно бились об заклад чьи креатуры победят. На одном из параллельных вариантов Земли, в Русско-Японской войне побеждала Российская империя, благо императором был ни Николай убитый анархистами в юном возрасте, а исцеленный от туберкулеза Георгий, который железной рукой навел порядок, а его нелегитимный дядюшка адмирал Алексеев, сменив на посту генерал-адмирала (который 'семь пудов августейшего мяса'), назначил командующим Мукденской армией генерала Фока, в этой истории оказавшегося приличным человеком и грамотным военачальником (Генерала Куропаткина очень удачно убил японский диверсант). Короче японцы были биты и на суше и на море, адмиралы Того и Камимура погибли в морском бою, но тут Британия решила спасти свои инвестиции, и послала на помощь японцам эскадру из восьми новейших броненосцев, которые в Желтом море, должны были сменить белые флаги с красным крестом Святого Георга, на такие же белые полотнища, но с 'фрикаделькой'*. И игрок курирующий Россию, затребовал джокера, с целью остановить британскую эскадру. Идиотизм ситуации заключался в том, что несмотря на то, что игроков уже не существовало, нам всеравно надо выполнить задание, иначе нас не выкинет назад в наш Мир в наше (теперь наше) Время. Ну что же, Британию мы не любим и с радостью 'нагадим англичанке' тем более, что ее броненосцы для нас, это карапузы в сандаликах против бульдога. На 'Левиафане', помимо блока мини-спутников было восемь ракетных шахт с планетарными спутниками и один мы использовали, благо в арсенале Острова были запасные ракеты.
     Эскадру мы засекли уже через несколько часов, она делала как раз дугу через открытое море, чтобы ее не засекли патрульные германские корабли из Циндао, которые делились с русскими информацией. Помимо броненосцев там оказались еще и крейсера, корабли обеспечения, пара пассажирских лайнеров, судя по всему несущим десант и мошкара в виде миноносцев, впрочем сильно потрепанных дальним переходом. Ну что же, для наших скорчеров это было как для снайпера РККА пострелять в тире в Парке культуры и отдыха, имени товарища Максима Горького. Я распределил цели между огневыми точками, из которых одновременно мог задействовать три и мысленно произнес историческую фразу: 'По Королевскому флоту огонь!'. Учитывая, что скорчеры я поставил на 70% мощности, британские лоханки буквально испарялись. После окончания весьма скоротечного боя, уточнив, что до перехода домой у нас достаточно времени, я решил навестить акваторию Индийского океана и там малость пошалить. Короче, после наших шалостей серьезных боевых судов у Королевского флота в Индийском океане не осталось, от слова вообще. По Сашкиному предложению, во время избиения HMS, на морской поверхности присутствовала голограмма старинного индийского парусника, только несколько увеличенных пропорций, на нем гордо реял флаг сипаев-повстанцев и параллельно с залпами скорчеров, от виманы в сторону британцев летела довольно таки достоверная имитация огненной струи. И при этом с неба (спутники тоже это умели) звучали громом слова 'Боже, покарай Англию' и после сатанинского хохота "Правь Британия морями". А под конец я установил на спутник программу, по которой он спикирует прямо на Биг-Бен. Не знаю, что было дальше в этом мире, но немцы и французы, наверняка воспользовались ситуацией.
      Когда мы вернулись в свой Мир, где мы оказывается не были два месяца, то первой новостью было то, что французская армия разбита и Испанцы идут на Париж.
     
     Фрикаделька* - так англосаксы называли красное изображение солнца на японском флаге.

Глава 78. Как кардиналы становятся герцогами

     
     
      Маршал Королевской артиллерии Портос, разгромил испанские войска идущие с Пириней. Он построил артиллерийские редуты прикрытые пехотой и перекрыл главные направления, на наступление сил у него уже не было, но дорогу врагам Франции в глубь страны он закрыл. Но вот то что его вместе с лучшими артиллерийскими батареями послали сюда, сыграло плохую шутку с оставшейся во Фландрии Королевской армией. Там воевало две отдельных армии, которыми командовали два новых маршала, принц Конде и герцог Бофор, которые никак не могли наладить взаимодействие. Портоса отослали благодаря их интригам и теперь, испанцы быстро перестроившись в своей тактике, стали бить их (принца и герцога) и вместе и по отдельности и в Париже зашевелилась испанская и гугенотская агентура. И тут с графинями связался агент из окружения отца Жозефа, он доложил, что к отцу Жозефу едет граф Рошфор, срочно потребовавший встречи. Агент по нашему приказу, разместил в покоях Жозефа прослушку и мы узнали, что в Парижских катакомбах, что то готовится, и что исчезли все парижане имеющие хоть какие то знания о подземных маршрутах и входах туда, параллельно выяснилось, что в последнее время в Париж пребывают сотни, если не тысячи гугенотов и буквально растворяются в городе. Люди Рошфора взяли несколько языков и выяснили, что руководят всем испанские инквизиторы. И самое грустное, это то, что королевских сил в Париже явно не хватало для нормального противостояния будущему мятежу, тем более, что ратушная стража была теперь из германских протестантских наемников и была явно ненадежна. Мушкетеров вполне хватало для охраны Лувра, но Париж мог оказаться во власти мятежников, тем более, что к нему рвалась испанская конница. Короче, судя по всему, без нас было не обойтись. Шарлотта послала гонца к Арамису с перстнем магосвязи и провела с ним убедительную беседу, после которой он лично прибыл в герцогство, где в процессе переговоров с Анной, Шарлоттой и Рошфором, назначил Рошфора маршалом Красной гвардии, правда сама Красная гвардия имелась в количестве одной роты, охраняющий отель Монморанси, бывший резиденцией кардинала д`Эрбле, но Рошфор получивший от графинь обещание, что два полка ветеранов Красной гвардии на днях подойдут к Парижу, убедил нового кардинала, что все будет хорошо. А мы тем временем с помощью информатория стали искать решение вопросов с катакомбами, которые судя по всему кишели будущими мятежниками и что характерно нашли... В информатории нашелся старинный план катакомб, на котором был указан так называемый 'Черный шлюз', старинная система затопления катакомб водами Сены. Час Х мы назначили за сутки до начала мятежа... Сначала были ликвидированы посты ратушной стражи на всех городских воротах, сразу после этого в Париж вошел Первый полк Красной гвардии и блокировал Ратушу и находящиеся рядом с ней казармы ратушной стражи, одновременно в Черном шлюзе', рванул заряд взрывчатки из арсенала Острова (шлюз находился недалеко от одного из портальных маяков и мы с Сашкой не заморачиваясь возней с древними механизмами, просто рванули все на фиг, ибо как говорил товарищ Старший майор, лучший Золотой ключик, это толовая шашка с электро-взрывателем. У главных выходов из катакомб были поставлены батареи гвардейской конной артиллерии, и не утонувшие мятежники схлопотали картечь, а потом пошла зачистка, которую прозвали потом Второй ночью Святого Варфоломея, ибо пленных согласно приказа не брали. И в это же время, два полка Красной гвардии и дивизион гвардейской артиллерии, окружили полумесяцем лагерь испанских кавалеристов, которые после разгрома остатков армии принца Конде, отдыхали перед последним броском на Париж, но вот не сложилось у них, ибо Красная гвардия привели их к знаменателю. Тут конечно подсобили местные жители отлавливающие беглецов и радостно добивая раненых, ибо кастильцы вели себя тут как в колонии. Последним штрихом был въезд кардинала д`Эрбле в Пале Рояль, откуда гвардейцы предварительно выкинули дворню и родственников принца Конде, который под шумок в свое время занял резиденцию покойного герцога Ришелье. Ну а потом была торжественная встреча победителей испанцев и раздача палок невиновным и наград непричастным, в смысле что королева назначила пособниками мятежа ряд своих недругов, а д`Артаньян за 'оборону' Лувра получил орден и из Маршала гвардии, стал главным маршалом гвардии, ну а Рошфор и д`Эрбле стали герцогами. Портосу тоже перепал орден и звание Главного маршала королевской артиллерии. А среди праздничных представлений, в Париже гремела премьера знаменитого друга Мольера, Московитского автора князя Вольдемара Качессоффа 'Тарзан', про британского лорда, потерпевшего кораблекрушение вместе с женой и ребенком и погибшем в джунглях, но ребенка спасли обезьяны и сделали своим вождем, а потом он встретил в джунглях английскую леди, которую потом спасли мушкетеры лейтенанта д`Арно. Произведение князя вызвало сенсацию, так как партию служанки леди, пела самая натуральная негритянка. Сашка кстати, под впечатлением спектакля, который мы естественно смотрели инкогнито, под личиной охранников графинь (вернее уже герцогинь) ибо после нашей 'безвременной гибели' королева жаловала нашим соломенным вдовам титулы герцогинь и стас-дам. Так вот, Сашка подал князю идею сюжета Аиды, так что теперь Аиду в этом Мире напишет не Верди и это будет судя по всему музыкальная комедия. И эта постановка сыграла роль в одной реальной судьбе... Оказывается, среди реальных мушкетеров был шевалье д`Арно, которому королева, после спектакля, пожаловала чин лейтенанта королевских мушкетеров, а учитывая то что, князь играл в этом спектакле того самого лейтенанта, ему тоже высочайше пожаловали плащ лейтенанта королевских мушкетеров.
      Ну а мы занялись подготовкой к очередным 'саперным' рейдам. Нас ждала Сибирь Матушка.

Глава 79. На диком бреге Иртыша

     
     
     
      Кучум умел ждать. Потомок великого хана, победившего самого Ермака, он возглавил и сохранил остатки Сибирской Орды, и то тут, то там потихоньку покусывал гяуров-московитов. Периодически в Иртышской тайге пропадали, то артели золотоискателей, то купцы с небольшими обозами, так что засады были привычным делом, как и долгое ожидание добычи. Иногда московиты отправляли отряды в тайгу, но они либо никого не находили, либо пропадали. Были редкие случаи, когда московиты приближались к главному стойбищу, и тут в дело вступали алмасты, мохнатые чудовища, которые подчинялись только хану, случайно владевшему браслетом с заклятием, который он нашел в древнем могильнике, появлявшиеся ниоткуда и исчезающие в никуда, по желанию Кучума (сейчас чудовища были в лесу рядом с капищем, ждали обещанных ханом пленных). А тут 'таежная почта' принесла весть о том, что откуда-то взялся отряд московитов на прекрасных черных конях, который следует прямо к Священному Капищу, и на них дорогие доспехи и у седел полные тороки, а значит храбрых ханских воинов ждет добрая добыча. Не знал хан, что это будет его последний поход.
      Сибирская точка была рядом с Иртышом и ближайший портал был в сотне километров от нее, и местность там была для Сибири достаточно густо населена, там была дюжина селений, причем два достаточно крупных, и самое крупное было рядом с бомбой вмонтированной в большую черную скалу, а само нужное нам место было огорожено частоколом и охранялось. Короче туземцы устроили себе там религиозный объект. Вооружены они были луками и копьями, но попадались и ружья, хотя заговоренным доспехам, не говоря уже о нашей с Сашкой маго-защите, все это не несло никакой угрозы. И посему мы взяли с собой два платунга абордажников, вооруженных ружьями и мечами из арсенала 'Левиафана' и обмундированных в комбинезоны с Острова, и в заговоренные кирасы и каски, а в качестве транспортного средства, были выбраны черные першероны-гомункулусы (остальная рота, в полном боевом снаряжении и боеготовности ждала у портала). Засаду спутник срисовал заранее и на подходе к ней, я открыл порталы и остальные платунги роты оказались в тылу и на флангах ордынцев, и пошла огненная потеха...
      Автоматические карабины абордажников и наши 'Суоми' под ноль вычищали нападающих туземцев, но надо отдать им должное, труса они не праздновали. Одного раненого взяли в плен, подлечили магией, поставили заклятье верности и теперь у нас был проводник, который добавил нужной информации к спутниковой карте. Мы походя снесли несколько пикетов и еще одну засаду, прошли пару брошенных стойбищ и наконец подошли к цели.
      Этот бой стоил всех предыдущих... Селение у капища пылало, там оставались только мужчины, которые дрались до конца и пленных не было, а когда все вроде закончилось, из леса поперли лохматые чудища, с ними было сложнее, но наши стволы справились.
      Огромная черная скала доминировала над окрестностями, уже по стандартной процедуре я открыл проход в скале, выключил и демонтировал раухер, и запустил систему самоуничтожения, после чего с помощью своего симбионта и универсального клинка, вырубил из скалы памятник Ермаку, пусть уцелевшие местные, теперь ему поклоняются. Нашего проводника мы наделили кое-каким качествами и назначили жрецом 'Черного воина'.
      А по маго-связи со мной связалась Шарлотта, Портос попал в беду...
     Д`Артаньян внезапно заболел и болезнь была очень похожа на отравление, королева была в полном расстройстве и завистники и наушники провернули таки провокацию против Главного маршала королевской артиллерии, герцога Портоса дю Валлон, де Брасье, де Пьерфон. Его назначили командующим Пиринейской армией и приказали вторгнуться в Испанию через Пиринеи, оставив ему половину артиллерии и четыре полка простой пехоты, и естественно он завяз в горах.
      Шарлотта имела право доступа в Лувр и скакнула туда через один из наших порталов, с платунгом абордажников. Первым делом она заручилась приказом королевы лично заняться лечением гасконца, вторым делом, она наложила на двоих из трех лекарей лечивших д`Артаньяна 'собачье заклятье', теперь эти шарлатаны могли только лаять, а сама приступила к лечению. Отравление было серьезным и яд был до ныне неизвестным, но помимо лекарской магии у Миледи была автоматическая аптечка с 'Левиафана' и наш друг быстро пошел на поправку. А Шарлотта взялась за поиски отравителей, в чем вельми преуспела... Она была прекрасной менталисткой, что очень помогало ей в 'окаянном ремесле', она могла залезть в голову почти к любому человеку, (кроме нас с Сашкой и ряда сильных магов). Докладывая королеве, она пристегнула к отравителям и главных недругов Портоса, заставив их покаяться и в измене и в отравлении фаворита королевы, и как было ясно с самого начала, реальные следы опять вели к Мадридским инквизиторам.

Глава 80. Пиринейская битва

      Портос был конечно простодушен, как человек, но солдатом он был хорошим, и поэтому не попер через горный перевалы, а повел свою армию по берегу Бискайского залива, действуя по тактике подсказанной некогда нами... батареи наступали в боевых порядках пехоты, а кавалерия пасла фланги и шустрила по тылам, солдат он берег, плюс свою долю трофеев, он заранее отдал в войска и солдаты итак его боготворившие, решили что долю маршалу всеравно будут заносить, но только достойными его вещами, типа драгоценного оружия и золотой посуды, но Портос создал из этого некий Наградной фонд и награждал отличившихся, так сказать 'ценными подарками', чем еще больше поднял свой, итак достаточно высокий авторитет. Армия двигалась быстро и успешно и с мизерными потерями, но у Пасахеса случилась затыка...
      Во первых испанцы собрали там серьезные силы и построили систему редутов, а во вторых в залив вошла эскадра галеонов с тяжелыми пушками, и хотя одна пушка на берегу, стоит десятка на суше, как скажет через пару веков адмирал Нельсон, тут у испанцев было слишком большое преимущество. А с востока к городу подошли несколько кавалерийских полков, который потеряв четверть сабель в двух атаках на французские батареи нового строя остановились, но тем не менее блокировали возможность французских войск к обходу испанских позиций. И войска маршаоа оказались практически в окружении. У Портоса был перстень маго-связи и он связался с Анной и Рошфором, которые обещали прислать подмогу.
      У нас к этому времени в гавани Острова стояло три 'Луки'... Святой Лука, Апостол Лука и просто 'Лука', все корабли были с маго-защитой, с усиленной артиллерией оснащенной маго-наводкой, натасканным экипажем и с абордажными ротами на каждом, оснащенными по нормам нашего экспедиционного сопровождения. Было еще три больших галеона, с усиленными удлиненными 'Аделаидами' и бравшими на борт до полка десанта, в качестве которого были загружены Красногвардейцы оставшиеся на Гаити и несколько застоявшиеся, (кстати с некоторыми из них в поход отправились их жены гаитянки и несколько платунгов из их родичей, и я не стал в данном случае противиться такой инициативе). Будет из кого создавать гавайскую Императорскую гвардию, были у меня кое какие идеи на этот счет. Ну и я естественно не смог пропустить такого события и через портал прибыл на флагманского 'Луку' (естественно под личиной офицера абордажников, Портос мог не так оценить мое воскрешение).
      Флот адмирала, барона Жуана, вышел к заливу Байя де Пасахес на рассвете и первым делом, галеоны из своей дальнобойной артиллерии расстреляли форты охраняющие залив и гавань. Потом подтянулись супер-фелуки и занялись испанской эскадрой, а дальнобойки с галеонов, пользуясь маго-связью Портоса и Жуана, стали долбить по боевым порядкам испанских войск (корректировал огонь естественно я с помощью мини-спутников).
      Сказать, что испанцы были неприятно удивлены, означало ничего не сказать, их победа, уже такая близкая, развеялась пороховым дымом залпов наших 'Аделаид' и коронад. А потом мои абордажники начали высадку, сметая огнем их своих карабинов сопротивление охраны порта и уцелевших кастильских моряков, за ними шли гвардейцы. Комендант порта, статный идальго с глуповатым лицом, стал орать что то про трусливых французских собак, боящихся боя с честным Толедским клинком и побеждающим, только с помощью дьявольского оружия и добавил что то по поводу наших родителей и тут я не выдержал и вышел на поединок. Пока испанец выделывал какие-то фехтовальные па, я просто срубил ему голову, после чего охрана порта и остатки экипажей сложили оружие. Трофеи были знатные, несколько золотых галеонов. Тут как раз подоспели солдаты Портоса во главе со своим герцогом и адмирал сказал, что честно передает бывшему мушкетеру треть трофеев, что солдаты герцога встретили радостным ревом (Портосу его солдаты вручили потом пять сундуков с золотом, но, тем не менее, все его солдаты и мои экипаже весьма здесь обогатились).
      Тут по маго-связи пришло сообщение от Анны, она просила изыскать среди испанских трофеев документы, обличающие ряд Парижских вельмож в измене и связи с инквизицией, для отравления короля и королевы (список прилагался). Симбиот быстренько скомпоновал макет нужных документов и сбросил на Остров, где бумаги были экстренно изготовлены и переправлены мне в Испанию через портал, после чего адмирал вручил их Портосу, для отправки в Париж. Наш великан решил сам отвести бумаги в столицу, а заодно (по совету адмирала) и подношения королю и королеве, к которым мы добавили кое что и от себя.
      Когда в тронный зал Лувра внесли сундуки с золотом и открыли их, королева сказала: 'Обычно у короля выпрашивают золото, а тут наш милый маршал поступает абсолютно наоборот. Герцогу Портосу дали орден и прирезали к его герцогству весьма солидные владения и в Высшем свете за таким завидным женихом, началась настоящая охота, а бумаги сработали как надо, и двор более менее очистился от явных и скрытых врагов, хотя завистников у Портоса прибавилось. А мы стали готовиться к походу в страну Антиподов.

Глава 81. Атака кенгуру

     
     
      В Австралию мы выдвинулись естественно на 'Левиафане', ближайшая портальная точка была в тысяче миль от нужного места и отнюдь не на берегу, Австралийские портальные точки изначально высветившиеся на карте атлантов почему то не работали, а нам надо было туда, где в будущем будет Сидней, а может в этом Мире и не будет.
     Погоды стояли чудесные, и мы много времени проводили на палубе. Компанию нам периодически составляли летучие рыбы, моментально отправляемые на камбуз. Была и странная встреча... Почти черный парусник, с рваными парусами, спутанными снастями и с белыми костяками на палубе и в кубриках. В трюмах был груз слоновой кости и ценных пород дерева. Мы не стали тревожить 'Летучего голландца' и отпустили его плавать дальше.
      И вот перед нами появилась земля 'антиподов'... Высадка прошла успешно, и первым делом, пока абордажники выводили из блокшивов наших черных першеронов,я создал портальную точку, ибо решил открыть и застолбить Австралию для своей Империи, пущай британцы тут перебьются и отправляют своих каторжников рубать уголек в Ньюкасл. Спутник высветил нам трехсоткилометровый маршрут до 'бомбы' и рота всадников в Римских доспехах (так хорошо себя зарекомендовавших в подземных чертогах инквизиции), восседая на черных конях двинулась в поход. А через несколько часов пути нас ожидал сюрприз... В назревающих сумерках со стороны заката, высветились всадники странной конфигурации. Я не мудрствуя лукаво открыл портал и эвакуировал свой отряд на берег, и переведя портал в режим 'зеркало', мы стали рассматривать аборигенов. Да да, это были именно аборигены, но скакали они верхом на кенгуру. На них были шлемы из черепов каких-то животных и кирасы из черепашьих панцирей. Судя по всему, в этой Австралии скучно не было. Что бросилось в глаза, аборигены не стали бестолково метаться в наших поисках, они выстроились в круг и ощетинились копьями, и постояв так некоторое время, разделились на патрули и стали осматривать местность, причем один из патрулей умчался в закат, а другой пошел по нашим следам. Что было особенно удивительным, так это то, что со спутников не было видно никаких серьезных населенных пунктов, так небольшие стойбища, не больше того, и дикие стада животных. Я дал команду на спутник включить многорежимный поиск и тут проявилось несколько не маленьких подземных городов и система подземных коммуникаций и пещер... И конечно один из этих городов был рядом с нашей целью.
     
      Король Алламби не стал казнить гонца... Хотя с одной стороны он принес плохую весть, гласящую о том, что идущий в сторону капища отряд чужаков бесследно исчез, но с другой стороны свершилось пророчество о всадниках на гигантских черных четырехлапых кенгуру, значит остается только ждать того, к кому первому явятся посланники Радужного змея Вонамби, к нему, Великому Алламби или к этому самозванцу, королю Джалу и когда в Китовый дворец * (так назывался главный зал подземной резиденции короля) вбежал жрец с выпученными глазами, король понял, что Великое Пророчество свершилось.
     
      Когда мы засекли патруль аборигенов, идущий по нашим следам, я решил наладить с ними контакт, вернее не с ними, а их вождем или как он тут у них называется. Когда к тройке аборигенской кенгурятной кавалерии вылетел платунг моих абордажники в римских доспехах, но в красных штанах и сапогах, в греческих шлемах с личинами Апполона и со сверкающими мечами, аборигены спрыгнули с кенгуру и упали ниц.
      С местным королем мы быстро нашли общую мотивацию... Капище Радужного змея Вонамби, захватил самозваный король Джалу, известный своей подлостью и поклонением ложным богам.
      Он объявил свое племя королевством и захватил Капище, и теперь наша совместная экспедиция отправилась восстанавливать справедливость.
      Боя как такового не было... Основное войско побросало дубинки и копья и пало ниц (бумерангов, как ни странно у них не было), личная гвардия короля Джалу натянула было луки, но была расстреляна из карабинов абордажников, а воинов бросивших оружие частично перебили, а частично пленили подданные Великого Алламби. Я уже привычно вошел в капище-ангар, представляющее из себя гигантский валун, обезвредил бомбу и затребовал через портал с Острова статую Афродиты, которую установил на пьедестале в центре зала и представил аборигенам, как их новую богиню (на всякий случай, я установил на статуе систему маго-защиты). Заодно я купил у короля-королей солидный кусок территории, который мне обошелся в контейнер посуды и столовых приборов из арсенала 'Левиафана', и сотню гладиусов из арсенала Острова. Губернатором Австралийской провинции Империи, я назначил Гримо, и поселок назвал его именем. Через портал мы перекинули сюда сотню семей с Гаваев и из Герцогства, а дабы не множить частности в неокрепших умах, галеоны с переселенцами и торговые суда, попадали в Австралию через портал, после трехдневного плавания, в финале которого попадали в шторм, после которого оказывались а гавани крепости Гримо. По нашей версии, это был некийТаинственный ураган, который из секретной точки переносил корабль в Неизведанную страну. Там теперь по ротации, постоянно присутствовала рота Императорской морской пехоты, так теперь назывались абордажники участвовавшие в наших рейдах и походах.
      А о тайном пути в Эльдорадо слухи пошли по всем морским странам и за информацией о точке, где начинается ураган пошла активная охота. Ватикан это тоже более чем интересовало и Орден Иезуитов тоже, нам даже пришлось свозить в Австралию кардинала д`Эрбле, дабы освятить новый храм. Кардинал отметил множество распятий во всех каютах галеона и был поражен величавым зданием храма (мы применили рабочих и технологии с Острова), а священнослужители у нас были свои, из моего герцогства, за ними устроили охоту инквизиторы и они с радостью переехали в крепость Гримо, прямо с частью своей паствы, а кардинал даровал им секретную буллу, ввиду отдаленности епархии, временно вступать в брак. В капище, мы естественно кардинала не повезли, а оба переноса через 'Ураган', Арамис благополучно проспал (я присутствовал при его визите, под личиной коменданта крепости).
      В мое новое генерал-губернаторство потянулись переселенцы, мы брали туда только работящие семьи и естественно проводили их через заклятие преданности. Так что Австралийский рейд, явно задался.
     
     Китовый дворец* - аборигены применяли в строительстве своих жилищ китовые ребра, от скелетов, выкинутых на берег китов.

Глава 82. Императорская гвардия и Портос ​

      Портос загремел в узилище по обвинению в оскорблении Его Величества. Простодушный великан не вписался в придворную жизнь, а после того, как парочка придворных нахалов, с излишним чувством юмора, получила по дюйму стали в грудь, герцога от артиллерии (такое прозвище ему дала придворная камарилья) стали не только ненавидеть, но и бояться. После прошлой зачистки недругов Портоса, которую произвела Анна, их ряды не долго пустовали, плюс еще были семьи потерпевших, которые тоже во всем винили мушкетера, так что тучи сгущались. А тут в Брюсселе состоялась Большая конфиденция королев, и Анна Австрийская естественно туда поехала, взяв с собой д`Артаньяна, а вокруг молодого короля естественно кишели лизоблюды и наушники, и ими была провернута провокация, типа некогда устроенной королевой и герцогиней де Шеврез герцогу Ришелье, с исполнением народного танца Сарабанда. При дворе устроили карнавал и в его процессе стали играть в фанты и Портосу подтасовали фант с заданием одеть голову лошади из папье-маше, мушкетер и так не отличался большим чувством юмора, а тут его весь карнавал периодически подначивали по мелочам и лошадиная голова стала, как говорят в Магрибе, последней соломинкой переломившей спину верблюда его терпения. Герцог-артиллерист много чего высказал 'хорошего' и про лошадиную голову и того идиота который придумал такой фант и после этих его слов в карнавальном зале наступила мертвая тишина, ибо все кроме Портоса знали, что этот фант придумал сам король. Короче Главного маршала артиллерии, герцога Портоса, дю Валлона, де Брасье, де Пьерфона, препроводили в Бастилию по обвинению в оскорблении их Величеств.
      Первое, о чем я спросил Анну, это почему она не зачистила весь двор во время Пиренейской компании, а потом мы стали разрабатывать план мести и спасения в одном флаконе.
      Первым делом надо было разыграть гибель нашего друга, ибо оставаться в Париже было барону явно вредно для здоровья, ибо жизни ему тут по любому бы не дали и надо было совместить все это с подставой, для виновников провокации на карнавале, ими были, как срочно выяснила Анна, маркиз д`Эспре, граф дю Мюссе и герцог де Фуке. Неразлучные друзья, они все были в родстве с недавними жертвами зачистки и посему ненавидели конкретно Портоса. Графиню Анну они боялись ненавидеть, ибо когда один придворный маркиз позволил себе неуважительно к ней отнестись, то на следующий день он стал непрестанно страдать поносом и диареей в одном флаконе и параллельно стал импотентом. Это случилось после того, как он публично оскорбил графиню, а графиня в ответ пожелала ему твердого здоровья и успехов в любви.
      План мы составили, он нам понравился, после чего мы нажали на все рычаги. Губернатором Бастилии, по-прежнему был бессменный Шарль Леклерк дю Трамбле, брат отца Жозефа, давно и плодотворно работавший в первую очередь на Службу кардинала, ныне возглавляемую графом де Рошфором. Рошфор попросил его не препятствовать визиту к заключенному герцогу Портосу, маркиза д`Эспре, графа дю Мюссе и герцога де Фуке, а лучше всего просто отсутствовать в этот день в Бастилии. Мерзавцы решили под видом примирения, зайти насладиться образом поверженного врага, и по нашему сценарию, после их ухода, Портоса должен был навестить Арамис, который проходил у нас в плане, как главный свидетель будущего действа (хотя сам кардинал д`Эрбле, был об этом ни слухом, ни духом, ну не доверяли мы ему до конца, тем более, что у него в мозгах стоял мощнейший антимагический блок, который не смогли незаметно пробить даже Анна с Шарлоттой).
      В назначенное время заявились трое провокаторов и достаточно быстро покинули каземат Портоса (это кстати было то же помещение, где некогда пребывали мы, так что казематом его можно было назвать только с натяжкой). А потом прибыл Арамис и забил тревогу. Весь каземат был залит кровью, а на столе лежала оторванная нога в ботфорте. Главного же маршала королевской артиллерии нигде не было. А уже на другой день по Парижу поползли слухи о том, что маркиз д`Эспре, граф дю Мюссе и герцог де Фуке, из зависти оклеветавшие победителя испанцев в Пиренеях, Великого маршала артиллерии, мало, что упекли его в Бастилию, но и заявились туда и принесли его в жертву, по сатанинскому обряду, после чего от маршала осталась только нога (на само деле на столе лежал только ботфорт, а в него, перед эвакуацией Портоса через портал, я засунул баранью ногу с обильного стола маршала, было как раз обеденное время).
      Наш друг был очень рад, что мы живы, хотя несколько раз ощупывал нас и даже перекрестил на всякий случай. Когда мы рассказали ему наш план он пришел в такой восторг, что пришлось зажимать ему рукой рот, так он хохотал. А мы ушли через портал прямо в Императорский дворец на Гавайях, где я поздравил его Светлейшим князем и Главным маршалом Императорской гвардии.
      Я давно задумал этот проект и не хватало только командующего и Портос тут был в самую плепорцию, как по словам товарища Старшего майора говорили русские гвардейские офицеры.
     Униформу для своей гвардии я скопировал с Наполеоновской, только штаны с сапогами сделал, как у наших абордажников-морпехов, и фалды у мундиров малость обкорнал. Светлейший князь Портос пришел от перемен в полную эйфорию, а когда я еще милостиво пожаловал ему земельные владения с правами маркизата, его счастью вообще не было предела, особенно, когда он прочитал на жалованной грамоте свой полный нынешний титул... Главный маршал Императорской гвардии, герцог и Светлейший князь де Портос, маркиз да Гонолулу, барон де Брасье, де Пьерфон, дю Валлон (изюминкой на торте был дворец с женской прислугой).
      Когда во владения покойного Портоса заявились мытари, то обнаружили пустые деревни и селения, ни пейзан, ни скотины, ни даже кошек и собак. По Парижу поползла очередная порция слухов, что зловредная троица, убив герцога Портоса, продала всех его крестьян в турецкое рабство (на самом деле, Портос попросил переселить в его владения его старых подданных и мы конечно пошли на это, правда пару баронств мы расположили в Австралии, благо что Портос мог теперь пользоваться порталами (не всем конечно).
      А в Париже нарастала череда скандалов... Королева, которая весьма благоволила к Портосу, надавала королю оплеух и пощечин. Д`Артаньян в гневе, прямо в коридоре Лувра, вызвал герцога де Фуке на дуэль и тут же проткнул его шпагой, после этого граф и маркиз ударились в бега, но их выдали собственные слуги, ибо появился эдикт короля о розыске преступников, связанных как доказано с инквизицией и нечистой силой, который в том числе гласил и о том, что соучастники преступников подлежат казни, через колесование (королева, ну очень рассердилась). Народ, радуясь возможности безнаказанно поиздеваться над дворянами, обмазали беглецов дегтем и обваляли в перьях, и такими и представил их в Париж. Мы предложили Портосу выкрасть их и отдать ему на суд, но добродушный великан отказался. 'Я не хочу мстить людям, благодаря которым я стал Светлейшим князем, пускай их казнят в Париже'.

Глава 83. Африканское сафари

      Африканская 'бомба' находилась в Королевства Конго, а точнее на периферии провинции Кабинда. Королевством правила династия Маниконго, или по другому Мвене Конго, со столицей в Сан-Сальвадор в Анголе. Маниконго дружил с европейцами и в Кабинде была куча факторий и мелких мануфактур, основанных португальцами, голландцами и англичанами (ну ух как же без них). К 'бомбе', слава Марксу, никто из них не совался, ибо она находилась на небольшом скальном плато в джунглях, вокруг которого кишели свирепые пещерные львы, которых не брали, ни стрелы, ни копья, да и пули их поражали с большим трудом.
      Мы прибыли на 'Луке', под Мальтийским флагом, под видом экспедиции за ценными породами дерева, нам были нужны Сандал, Эбен и Гренадил. Это был заказ мальтийского вельможи, для отделки своего дворца и срубить эти деревья, должны были родовые дровосеки из поместья этого вельможи. Местные купцы покрутили пальцами у висков и было хотели уже забыть об этих чудаках, как по мосткам стали сводить наших черных першеронов и сразу посыпались предложения о продаже, которые мы естественно сразу отвергли. Портос (увязавшийся с нами) лично подарил королевскому наместнику солидный кошель с золотом и два инкрустированных драгоценными камнями меча, один наместнику, а один для короля, и сразу же получил разрешение на вырубку леса. На другой день, 'Лука' отбыл по своим делам, как сказал капитан на месяц, а мы в сопровождении трех абордажников верхами (один из платунгов изображал дровосеков, будучи при этом в мундирах наполеоновских гвардейских саперов) двинулись в поход, сопровождаемые сразу тремя бандами, которые считали, что мы их не видим. Первыми на нас напали португальцы, хватило их после залпа из пистолетов и мушкетонов, не принесшего нам никакого вреда, ровно на три минуты треска карабинов и еще тремя минутами небольшой конной погони, за тремя наиболее шустрыми. Одному из них на всем скаку снес голову Портос, второго развалил пополам лейтенант Бернажу (еще из той старой гвардии Ришелье), а третьего мы взяли в плен и когда он представился, мы с Сашкой стали ржать, буквально до слез, ибо португальского капитана, звали Себастьян Перейра, а когда на мой вопрос, небыло ли у него в роду неких Негоро, он удивленно ответил, что Негоро - девичья фамилия его матушки, что придало нашему веселью еще больший градус, но изюминкой на торте пароксизма смеха стала информация о том, что юнгу на их корабле, звали Дик Сэнд.
      Мы отпустили португальца и даже вернули ему оружие, ибо он честно рассказал, что проигрался начальнику фактории в кости и в зачет долга, обязался захватить хотя бы одного нашего першерона и нам было жалко вешать почти всамделишного литературного героя. Голландский отряд, после встречи с отпущенным нами 'торговцем черным деревом' развернулся на 180 %, а вот британцы упрямо шли за нами и мы решили пойти им на встречу (во всех смыслах)... Микро-спутники давали нам полную картинку и в тылу у лимонников через портал высадились два платунга гвардейских гренадер с Гавай, Портос сразу же переместился к ним, заскочив по дороге в свой дворец и переодевшись в мундир маршала гвардии. Наши же абордажники в черных колетах и кожаных нагрудников с Мальтийским крестом, развернулись англичанам навстречу. Гвардейцам был приказ пленных не брать, наши конники традиционно захватили командира отряда, второго виконта Болленброка без наследства, которого благополучно повесили за разбой, а Сашка добавил по русски - 'Это тебе за Севастополь сука'.
      К 'Львиной горе' вышли на рассвете, причем львы отнеслись к нам индиферентно и даже уважительно, видимо почувствовали нашу с Александром магическую силу, ибо и сами эти зверюшки, были отнюдь не простыми и фонили магией.
      Бомба находилась в здании похожим на огромный саркофаг окруженный кстати смешанной рощей Сандала, Эбеновых деревьев и Гренадил. А перед рощей стояло изящное шато, окруженное пышным розовым садом и перед ним приветливо нам улыбаясь, стоял высокий плечистый мужчина в странном похожим на летчицкий комбинезоне и миловидная девушка в старинной русской одежде.
     - 'Ну и кем вы будете, неужели французы' - спросил мужчина.
     
      Его звали Максим Камерер и был он из Мира, где победил коммунизм. Работал наш новый знакомый в космическом поиске и попал в невидимую приборами, пространственно - временную дыру, в результате чего его звездолет разрушился, а спасательная капсула приземлилась около 'бомбы'. Тут Максим обнаружил дом, в котором в медкапсуле спала уже триста лет княжна Манефа, которую похитили в Древней Руси Атланты, но один из ученых в нее влюбился и спрятал ее на этой Земле в закрытой магией лакуне возле 'бомбы', кстати пещерные львы, это было его творение, нечто вроде наших першеронов. Эти львы кстати признали нас с Сашкой хозяевами, ибо наше маго-поле было близко по спектру полю их создателя. Вожак львов передал мне мысленный образ, нашей кавалькады, которую эскортируют львы и идея мне понравилась. Тем более, что Максим и Манефа узнав, что мы снимаем периметр, попросились в Большой мир. Тут, благодаря специфическому маго-полю, они не старели и даже их одежда оставалась, как новая. Едой их обеспечивала молекулярная кухня. Я пригласил их на Остров, где было такой же магический фон, но зато было свое высшее общество и даже театр, который курировал сам князь Вольдемар Качессофф. Я дезактивировал бомбу и с пополнением вернулся через портал на Остров. Максиму и княжне мы подарили большой дом с прислугой и оборудованием, а львиный прайд поселили в роще, которая стала отныне львиной рощей. Портос заикнулся было о том, что хорошо бы львиную стаю определить в Императорскую гвардию, но ему предложили не разводить зоопарк.

Глава 84. Утро, когда расцветает Сакура

      Японская точка с очередной 'бомбой' находилась на горе Фудзияма, ее защищало магическое поле, но по границе поля японцы понастроили алтарей и вокруг них постоянно кипели стычки. Вот и сейчас спутник засек один серьезный бой и минимум три мелких стычки. Ну что же, пришла пора проверить в бою наших Пещерных львов. К этому рейду, мы создали Отдельный батальон особого назначения, он подчинялся лично мне, состоял из трех рот и четырех отдельных платунгов, был экипирован в скафандры с 'Левиафана' или в комбинезоны из арсенала Острова, и оружие было соответствующее. Портальные перстни, настроенные на казармы батальона (одна казарма была на Острове, а другая на Гавайях) имелись у нас с Сашкой и у графинюшек. После боев на нацистской Антарктической базе, я не хотел даже тени риска.
      Рабочая портальная точка находилась почти в шаговой доступности от объекта, но на нашем пути, согласно данным спутниковой разведки, шла битва, между солидными отрядами. У одних войск были синие баннереты и накидки, у других красные, оружие было одинаково типовым, для этих мест и этого времени, но у 'синих' в боевых порядках стояли четыре пушки, а возле штабного шатра, стояло явное распятие и кучковалась кучка фигур в красных и черных рясах с знакомыми клобуками, инквизиторы добрались и сюда, ну что же... надо будет их поприветствовать.
     Противник имел армию порядка пяти тысяч копий и я решил, помимо Отдельного батальона, решил использовать и Красную и Императорскую гвардию с Гавай.
     
     Отец Гарсия был доволен. Князь Куросава Симодо, разрешил учредить в Японии Священный трибунал, это стоило Мадридской инквизиции трех тысяч копий, двух тысяч кирас и четырех пушек с канонирами, мизерная цена за новую заморскую епархию. Сейчас они сомнут войска князя Осимы и епархия опять расширится и запылают костры Святой инквизиции, под еретиками. Но вдруг в тылу построения войск Куросавы раздались крики, инквизитор обернулся и оцепенел... В поле, позади от их боевых порядков неизвестно откуда появились ровные шеренги красных плащей, перед ними гарцевал огромный всадник в голубом мушкетерском плаще, а на флангах стояли ужасающе четкие квадраты конницы на огромных черных лошадях, это были войска Нечестивого герцога, которых тут просто не могло быть, а потом из шеренг ударили молнии и пушки с грохотом взлетели на воздух. И тут случилось нечто совсем страшное, на восточных холмах появилась стая огромных львов.
     
      Первым делом мы с Сашкой ударили из своих старых-добрых 'Суоми' по пушкам, подняв их на воздух вместе с канонирами и порохом, а потом в дело вступили гвардейцы, открывшие ураганный огонь, а когда противник явно дрогнул, в качестве засадного полка Боброка*, сработали наши львы, что и послужило последней каплей в разгроме. Платунги Отдельного батальона, в конном строю локализовали и вырубили штаб противника, а заодно и инквизиторов, и тут наконец по смятенным 'синим' ударили 'красные' самураи, пленных они не брали.
     Князь Осима был великолепен и фигурой был очень похож на нашего Портоса, который лично командовал гвардией.
      Князю очень понравилась форма и Императорской гвардии и Гвардейцев кардинала и он попросил подарить ему образцы, я дал сигнал по маго-связи в мастерские Острова и через какое-то время, Портос лично вручил князю по сотне комплектов желанной униформы. В продаже коней мы естественно отказали, намекнув, что это не совсем простые кони, на что князь что то уважительно пробормотал про Черных Киринов*.
      Ну а когда мы с Сашкой спокойно прошли к Черному камню и вернулись оттуда живыми, после чего 'Стена ужаса' исчезла, а роща сакуры, вдруг зацвела у всех на глазах, все японцы смотрели на нас с восхищенным ужасом. Во время большого празднества, устроенного в честь нас в княжеском городке, ко мне заявилась депутация от гвардейцев, с вопросом о японских женщинах, мол можно ли на них жениться или брать в служанки. Князь уяснив в чем вопрос пришел в восторг и сказал, что сколько угодно ибо мужское население резко сократилось из за постоянных войн и лишних женщин в селениях много, так что много моих гвардейцев увозили с собой по одной жене и одной, двумя служанками. За каждую женщину я приказал отсыпать семье по горсти золота, а молодоженам подарил по тысяче золотых на свадьбу.
     
     Боброк* - Князь Дмитрий Михайлович Боброк Волынский, был воеводой засадного полка в Куликовской битве, решившего её судьбу.
     Кирин* - Мифический японский конь (единорог).

Глава 85. Пражские Големы ​

      Пришло время посетить Европейскую точку, ибо из Праги стали приходить тревожные вести, а именно в Праге, нынешней столице Императора Рудольфа II, стали твориться странные вещи. В первую очередь настораживало то, что там внезапно был образован Святой отдел расследований еретической греховности, где кишели Мадридские инквизиторы, во-вторых Император весьма изменился и внешне, и так сказать внутренне, и если раньше, он был меценатом и покровителем наук и искусств, то сейчас покровительствовал только теологии и самое интересное, Рудольф резко помолодел, причем его ближайшее окружение, включая императрицу, резко поредело от всевозможных недугов и болезней. И в-третьих, в Праге и окрестностях стали пропадать дети. Ну и в-четвертых, император явно готовился к войне с Францией. И портал и 'бомба' находились глубоко под землей рядом с Нуслями. Мы запустили туда мини-спутники и то что он передали нам очень не понравилось. В непосредственной близи от 'бомбы' запечатанной в пещере, куда пока никто не добрался, находились многочисленные капища и вроде бы алхимические лаборатории и плюс к этому тюрьма, где содержались сотни людей, причем в основном это были дети. И везде кишели красные и черные сутаны инквизиторов с ненавистными клобуками. И еще выявилась, так сказать зона повышенной секретности, тоннельный отвод, закрытый железными дверями и серьезно охраняемый. Ну что же, с него и начнем. Наши умельцы, Сашка и Анна смогли наладить вариант мини-спутника со встроенным порталом и благодаря этому, в секунду 'Х', в заранее определенные точки катакомб хлынули морпехи-абордажники спец-группы 'Левиафан', в скафандрах, наведших в свое время ужас на нацистов. Пленных мы не брали, особенно после того, что увидели в 'лабораториях' Секретный бункер я вскрывал лично, покрушив и охрану и персонал молекулярным мечом из арсенала Острова. А в дальнем углу спец-отсека мы обнаружили секретную тюрьму, в камере, причем не самой худшей (конечно не как у нас в Бастилии), но отнюдь не каземате, пребывал старик в поношенных одеждах раввина, который представился, как несчастный раби Махараль Йехуда Лев бен Бецалель и то что он поведал было ужасным...
      Когда инквизиторы втерлись в доверие к императору, которого судя по всему чем-то опоили, дабы подчинить себе, раби был арестован и заключен в подземное узилище, где перед ним поставили всех детей его рода и сказали, что будут у него на глазах убивать их по одному, пока он не выполнит задание Святой инквизиции. Сам ребе не участвовал в опытах, он просто писал инструкции, но от этого ему не было легче. Первым делом он описал создание живой копии императора, которой инквизиторы подменили настоящего, а во-вторых и это было самое жуткое, он написал рецепт Элексира молодости, который готовился на основе детской крови и раби был вынужден создать четырех големов-охранников стоявших теперь у трона, но Махараль незаметно для надзирателей наложил на големов заклятье, которое запустил, когда мы закончили карательную экспедицию. Зачистив подземелья, мы стали ждать окончания локализации змеиных инквизиторских гнезд, работали и микро-спутники и большой сателлит, через пару часов все точки ударов были определены и кублу садистов в Праге пришел конец. И тут големы начали зачистку придворной камарильи (самого императора, они не могли тронуть, как охраняемый объект) и залив дворец кровью, колемы застыли мертвыми глиняными изваяниями. И к глубокому сожалению Святой инквизиции, вторая Европейская 'бомба', была в окрестностях Мадрида, так что ожидайте нас сеньоры. А с живой куклой императора мы ни стали ничего делать, как сказал раби, без еженедельной порции эликсира, она не протянет больше трех дней.
      А самое интересное в этом рейде было то, что Пражская 'бомба' сдохла сама, на ее месте были остатки черного и серого порошка, который мы на всякий случай утилизировали, а оборудование, в виде заглохшего реактора и двух раухеров, отправили на Остров.
      А в Праге был праздник, люди уже давно потерявшие надежду встречали своих родных и близких.

Глава 86. Республика иезуитов

     Из герцогства пришло сообщение о визите генерала ордена Иезуитов, не больше не меньше, причем прибыл он вместе с кардиналом д`Эрбле и заявились они с весьма странной просьбой... Иезуиты знали, что у нас есть корабли, которым нет равных и они захотели их нанять для экспедиции в Новый свет, где была оказывается некая республика иезуитов, которая сейчас была на грани гибели и надо было оттуда вывезти святые реликвии и сокровища ордена и за все это иезуиты предлагали заплатить миллион золотом. И еще Шарлотта добавила, что ей показалось, что главный иезуит знает, что мы с Сашкой живы. Ну ладно, решили мы, нам все равно нужно в Южную Америку, да и на республику эту будет любопытно посмотреть, тем более именно там находится одна из точек.
     Было снаряжено три галеона типа 'Санта Анна', в сопровождении 'Святого Луки', в качестве усиления абордажных групп туда добавили гвардейцев Портоса и естественно и его самого. Эскадра, незримо возглавляемая 'Левиафаном' нырнула в портал и появилась на горизонте как раз по меридиану реки Парана, местная 'бомба' была как раз в этом районе. Иезуиты всячески напрашивались отправить с нами представителей, но Анна сказала, что ограничится письмом и условными знаками иначе сделка не состоится. Генерал иезуитов согласился, сказав что орден доверяет герцогству и его властителям и вручил письмо, перстень и распятие, для предъявления Парагвайскому легату Ордена и попросил доставить святыни, сокровища и спасенных по возможности людей на остров Барбадос, оказывается бывший к тому времени цитаделью иезуитов на Мейне, туда же нас попросили доставить груз пушек, ядер и пороха, который надо было забрать на Мальте, куда галеонам пришлось зайти.
      В устье Параны было весело... гремели орудийные залпы и клубился пороховой дым. Испанские и британские корабли расстреливали форт, защищающий гавань и устье реки.
      Британцы проворчал наш адмирал Жуан, очень кстати, как раз новые пушечки испытаем и вопросительно посмотрел на меня, на что мое Императорское величество благосклонно кивнуло, и адмирал отдал простую, но емкую команду - 'Огонь!'
      Капитан 'Левиафана' потом обижался, что ему не дали потопить ни одного британца или испанца, на что барон Жуан ответил, что мол самому мало. Абордажники на блокшивах, сброшенных через портал, произвели десант на берег, под прикрытием артиллерии и очень вовремя зачистили испано-британский десант, который занимался на берегу самой настоящей резней, тут был лагерь беженцев, состоящий из монахов и крещеных индейцев. У полуразрушенного форта нас встретил Легат ордена, в помятом шлеме и посеченной кирасе, но вполне бодрый на вид. Ознакомившийся с нашими 'верительными грамотами' он поинтересовался двумя вещами... на какой корабль переправить святыни и документы и сколько беженцев из полутора тысяч уцелевших мы возьмем с собой на Барбадос, на что мы с Сашкой переглянувшись (мы были для всех чужих, под личинами старших офицеров) сказали четко и коротко - 'Всех!'. Дело было в том, что на всех наших кораблях, стояли модули пространственных карманов, и мы могли расширять трюмы и отсеки до бесконечности, причем все иллюминаторы показывали один и тот же пейзаж, что в настоящее время был перед бортом.
      Пока шла погрузка мы с парой платунгов на черных першеронах метнулись к очередному 'бомбовому капищу'. Там была чуть более усиленная магозащита, и дикое количество змей, причем настоящих, видимо их привлекало излучение реактора. По уже практически штатному действию, я дезактивировал 'бомбу', пока Сашка демонтировал раухер и реактор. В 'бомбовом' помещении мы обнаружили две мумии в скафандрах, мы вырезали лазерами могилу в каменном полу и захоронили атлантов, почему-то нашедших тут свой конец. К Барбадосу мы подошли на рассвете и попали так сказать с корабля на бал, а точнее мы подоспели к очередному десанту, на этот раз это была попытка захвата Бриджтауна и опять тут была британско-испанская эскадра, аж из тридцати вымпелов. Шесть кораблей увлеченно расстреливали портовые форты, а остальные готовились к высадке, в десятке миль отсюда по побережью, так по крайней мере показывал спутник. Капитану Левиафана графу де ля Гоше которого мы забрали из Службы кардинала за страсть к морю, получил приказ уничтожить десант и корабли заодно, а наша эскадра (помимо 'Святого Луки', который прикрывал 'Левиафана' имитируя что это он топит корабли противника, а не субмарина и добавил из пушек по пляжу, куда добрались некоторые из спущенных агрессорами шлюпок. А потом на берег высадились крещеные индейцы и истово добили остатки врагов. Это оказывается была уже третья попытка британцев отжать Барбадос, а началось все с британской фактории, которая появилась тут позднее иезуитской общины, ну а потом, когда на рейде появился английский фрегат, англичане почувствовали себя хозяевами и назвали поселение Бриджтауном, но иезуиты захватили фрегат и посадив британцев на старый шлюп, отправили их к горизонту, а потом прибыли поселенцы, построили два форта и отстроили город, чего англичане им не простили, и после двух неудачных попыток привлекли себе в помощь испанцев, что опять закончилось фиаско. Короче все остались при своих... враг повержен, беженцы и святыни доставлены, а мы честным трудом заработали довольно таки кругленькую в глазах местных сумму. А легат сказал нам на прощание, что Орден не забывает добра, впрочем, как и зла.

Глава 87. Ледяные монстры Шпицбергена

     Смеренбург был маленьким городишком голландских китобоев на Шпицбергене, который н аши поморы называли Грумантом. 'Левиафан' не собирался всплывать, мы просто решили посмотреть на местный рейд, через системы внешнего наблюдения. Интересного тут было мало, три китобоя, рыбацкие шаланды, но со спутника пришел сигнал про то, что в десяти лье отсюда идет морской бой, когда изображение увеличилось, то мы не поверили своим глазам... Два китобоя вели бой с флотилией натуральных драккаров, причем драккары были со всеми штатными причандалами, веслами, щитами и рогатыми шлемами на экипаже. И мы решили помочь викингам, так как рядом с конечной точкой нашего маршрута, совпадало селение, похожее на одаль викингов.
     У нашего 'Ливиафана' появилась новая особенность, вернее ее раскопали Сашка с Анной... Над субмариной, на водной поверхности, мы теперь могли показывать объемное изображение корабля, причем со всеми деталями, от парусов и матросов на мачтах, до ведущих огонь орудий и тут Сашка развернулся вовсю, он с помощью Анны, скомпоновал на раухере огромный пяти палубный корабль, черного цвета, с черными парусами, ощетинившийся стволами орудий и с огромным черным флагом, осененным пылающим черепом. Кстати Анна стала вызывать у меня определенные подозрения и в первую очередь в своих познаниях в технике Атлантов, например раухер она освоила с полтычка, хотя симбионта у нее не было.
     А тем временем 'Левиафан' дал полный ход, вышел на траверс сражения, напустил туману (в прямом смысле), а потом из тумана величаво выплыл наш 'Летучий голландец' и полыхнул из открытых орудийных портов по своим 'землякам', распустив их лоханки на щепки (стреляли естественно установки 'Левиафана'
     Тут симбионт показал новую картинку со спутника, на которой еще один китобой лупил из пушек по покрытому льдом, входу в фиорд, вокруг которого суетилась еще одна кучка драккаров.
     Ну что же, фиорд ведет в нужном нам направлении, ну и кто тут обижает наших викингов?!
     Через звуковой усилитель, я объяснил викингам, что мы направляемся к ним в гости. Понятно, что мы не стали загонять Левиафан в непонятную узость и воспользовались своим легким транспортом. Десантный Блокшив, под личиной черного брига, визуально вышел из огромных ворот, открывшихся в борту 'Летучего голландца', и закачался на волнах. Викинги в принципе мирно встретили наше желание, все из них, кроме одного, это, судя по костюму и украшениям бы какой-то местный шаман, он стал вопить, что мы слуги тьмы и надо сжечь нас вместе с кораблем. Я в принципе не одобряю подобных наездов и посему тихонько тявкнул мой Суоми, и голова нехорошего человека, разлетелась, как арбуз.
     Когда мы причалил к берегу, то там уже была целая толпа (толпа для этих мест разумеется). Викинги были, лохматы и не мыты, но достаточно могутны в, своей коренастости, а вот женщины у них ни красотой, ни статью не блистали, хотя, как говорил товарищ Старший майор:
     'Чем дольше зимовка тем симпатичнее медведицы'.
     
     Викинги и их скво стояли на берегу фьорда молчаливыми шпалерами, но, когда мы сошли на берег по автоматическим сходням, самый замухрышистый из них выскочил вперед, рухнул на колени и взвопил что-то о великих вождях корабля Чёрного конунга. На что Сашка благодушно ответил: 'Ты умный воин, когда всех будут вешать за неуважение, тебе просто дадут плетей'. После чего, пала ниц вся толпа (я таки добавил немножко инфразвука из карманного генератора).
     Место где находилась местная (бомба), называлось у местных, Долиной Ужаса, и, по их словам, на тех, кто пытался туда попасть нападали ледяные чудовища, так что, судя по всему магозащита точки работала хорошо. Туда мы тронулись на наших привычных першеронах, перед которыми викинги тоже чуть было не падали ниц, крича что-то о конях Вотана. Судя по изображению спутника все было спокойно, но чуйка чего-то тревожилась, и я послал туда микро-спутники с включенным инфракрасным режимом, и они нашли в ближних окрестностях точки, какие-то непонятные лежбища и когда мы подъехали из лежбищ выперлись какието непонятные чудища, типа огромных белых медведей в ледяной броне и с клыками, как у кабанов секачей. Теперь стало понятно, кого боялись даже неустрашимые викинги. Они кстати были изгоями, бежавшими из родных мест, после разборки между четырьмя братьями, из-за наследства, в результате которой осталось в живых только двое братьев, один из которых со своими людьми был вынужден отправиться в изгнание. Я сразу же решил, что моей империи, такой форпост не помешает, но будем решать задачи, по мере поступления.
     Чудовища оказались животными величиной с большую собаку, остальное было голограммой, но это тем не менее были хищники, которых мы с Сашкой, через инфракрасное видение, расстреляли из своих 'Суоми' (пока наш платунг садил в белый свет, как в копеечку).
     Белый граненый монолит, который мы увидели перед собой, был целью нашего путешествия, кроме магополя тут охраны не было и открыв дверь стандартным методом, я послал вперед микроспутник и увидел на экране, то что увидеть тут не ожидал... Отсек был залит явно электрическим светом, в помещении было чисто, а посредине помещения стоял самый натуральный хрустальный саркофаг, по поводу которого симбионт сообщил, что это медицинская капсула прошлого поколения иона исправно функционирует, поддерживая жизнь живого объекта, судя по всему хомо. Потом выяснилось, что мы с Сашкой одновременно подумали о Спящей царевне, но это была не она.
     Инженер Снайдерс, был родом с одной из Планет Обслуживания, на таких планетах, атланты черпали младший персонал для своих экспедиций и Снайдерс вместе с его девушкой, попали на эту Землю, но простоватая красавица очень понравилась начальнику экспедиции, и вот Снайдерс внезапно заболел Космической лихорадкой, болезнью практически неизлечимой и добрый начальник разрешил погрузить его в анабиоз, до того момента, как эту болезнь научатся лечить, и в результате он провалялся в анабиозе без малого четыреста лет, просыпаясь по сигналу, каждые пятьдесят лет, для анализа состояния его психики, после чего опять погружался в сон. Надо ли говорить, что никакой космической лихорадки у парня не было. Когда инженеру объяснили ситуацию, он, как истый технарь, не долго раздумывал, а присягнул Императору Гавайев. Дезактивировав бомбу, мирно лежащую рядом с медкапсулой, мы занялись эвакуацией на Остров инженера и оборудования, включая роботов уборщиков. После медицинской реабилитации, мы собирались назначить Снайдерса главным инженером, но к сожалению, не срослось. Не существующий уже ныне коварный начальник, вложил в подсознание своей жерьвы тягу к суициду (это видимо на случай того, если он когда-нибудь освободится), и в зубе у него была капсула со смертельным ядом, которую он раздавил, с улыбкой на лице.

Глава 88. Лувр, интриги и старое Анжуйское

     
     
      Д Артаньян пил уже третий день, заливая бессильную злобу. Новый духовник королевы, этот смазливый итальянец Мазарини, как-то незаметно его обошел и стал излишне близок к Анне и судя по всему... совсем излишне близок. Ибо отношение двора к Главному маршалу гвардии несколько изменилась и в первую очередь пропала униженная льстивость окружающих, а это, что не говори знак и знак в придворной табели знаков нехороший. И гасконец усиленно потреблял старое Анжуйское, особенно после того, как его не пустили королеве вечером, сказав, что ее величество, почивать изволят, хотя гасконец точно знал, что итальянец в данную минуту был у королевы. Этот мерзкий Мазарини, папский легат, работавший на Ришелье, и почти выклянчивший у него кардинальскую шапку, ставший епископом и духовником королевы, исключительно благодаря сладенькой улыбке и гаденькой холеной бородке, ухоженной сандаловым маслом. И ведь на дуэль не вызовешь, духовное лицо, что не говори. Единственным светлым пятном стал приезд графинь Анны и Шарлотты, которых призвала королева по давнему совету д'Артаньяна. Мушкетер предложил расширить их владения, сделать обеих герцогинями и таким образом заиметь союзников с мощными дружинами. Графини конечно посетили старого приятеля, ободрили его как могли и подарили скромный перстенек, сказав, что если будет совсем плохо, то пусть маршал нажмет на черную печатку (это был модуль связи, с одноразовой портальной точкой).
      По поводу жалования и объявления новых герцогинь, королева дала бал. Молодой король сразу же был очарован красавицами герцогинями, подаривших ему полный набор усыпанного каменьями и инкрустированного золотом, вооружения и доспеха восточного кавалериста, включивший в себя целый арсенал из двух пистолетов, ружья, сабли, двух кинжалов, копья и лука, а королева получила шкатулку с такими драгоценностями, что не смогла сдержать восхищения. Кардиналу де Эрбле подарили старинную рукописную библию в золотом чехле, а д`Артаньяну, старинный восточный меч в драгоценном исполнении, стоимостью с хорошее баронство, что вызвало бешенную зависть у придворных. Бал ознаменовался дуэлью д`Артаньяна с одним из лизоблюдов Мазарини. Маркиз де Гюс, невежливо пошутил про украшения герцогинь, который вызывали зверскую зависть у дам, и гасконец, ударил его перчаткой по лицу, а потом в дворцовом саду, покончил с ним ударом в горло. И первый, кто его поздравил с победой, был... сам Мазарини. Итальянец сказал, что маркиз его уже давно раздражал и только духовный сан не давал ему возможности решить проблему и он очень благодарен господину Главному маршалу гвардии и очень надеется на его дальнейшее дружеское расположение. Когда Мазарини откланялся, гасконец машинально пощупал 'тревожный' перстень, уж больно тревожно он себя почувствовал после этих реверансов в стиле Малого Мармезонского балета и предчувствия его не обманули... К нему подошла герцогиня де Шеврез и прикрыв лицо веером от окружающих, сказала, что им нужно секретно переговорить и она после бала, будет ждать его в черной карете на улице Мельников у Кружевной мастерской.
      Д`Артаньян, не оставшись после бала в своих апартаментах в Лувре, поспешил к себе домой и одев по старой памяти (ну и для маскировки) мушкетерский плащ отправился на это странное свидание. Карета стояла недалеко от Кружевной мастерской, на облучке сидел кучер, на запятках было два лакея, а еще один лакей стоял у дверцы, впрочем, судя по шпаге это был не лакей. Незнакомый дворянин поклонился мушкетеру и раскрыл перед ним дверцу кареты, куда гасконец и шагнул, как только дверца захлопнулась, и он сел на роскошное, явно кожаное сидение, как карета тронулась, а на него обрушился вихрь поцелуев и жадных объятий...
      Если честно, то д`Артаньяну нравилась герцогиня и не только красотой, но и характером, как сказал про нее в свое время Портос, ей бы мушкетерский плащ и шпагу, а не кринолин и пудреницу.
     Мари Эме де Роган-Монбазон, герцогиня де Шеврез, была дочерью герцога де Монбазона, (главы клана Роганов), и Мадлен де Ленонкур из рода Монморанси, тот есть она была не менее знатной, нежели король. Титул Роганов кстати, издревле звучал как Сир, то есть так же как королевский. Она стала женой Великого Сокольничьего и Коннетабля Франции Шарля д`Альбера, герцога де Люиня, и молодая герцогиня стала блистать при дворе, стала подругой королевы и даже ее главной фрейлиной. Герцогиня де Шеврез, была непревзойденным мастером интриг, как политических, так и куртуазных. Когда ее муж Коннетабль умер от "Пурпурной лихорадки" (так в Европе называли банальную скарлатину), герцогиня не долго вдовствовала и вышла замуж за Клода де Шеврез Лотарингского, что характерно, тоже герцога став герцогиней де Шеврез. Герцогиня буквально купалась в заговорах, интригах и шпионских историях, но тут появился Мазарини и герцогиню отдалили от королевы.
      Гасконец и герцогиня были в дружеских отношениях, но не больше, ибо королева этого бы не поняла. И вот теперь судьба кинула их друг другу в объятия. Их предал один и тот же друг и у них был один и тот же враг. После бурной ночи в *отеле герцогини, она открыла гасконцу много нового про его будущую судьбу...
      У герцогини сохранились креатуры при дворе, и она была в курсе многоходовой интриги затеянной Мазарини...
      Д`Артаньяна должны были срочно отправить в Брюссель за некими документами, откуда он не должен был вернуться, а герцогиню отправляли в Булонь, вместе с кардиналом де Эрбле, дабы встретить графию Эссекс, родственницу Британской королевы, едущую в гости к королеве, что тоже было ловушкой и для герцогини и для кардинала. Но как сказала герцогиня... 'Мазарини конечно мастер интриг и ловушек, но для нас троих эта ловушка будет слишком слабовата'.
      И был еще один нюанс, о котором не ведали ни гасконец, ни Арамис... Герцогиня уже давно и плодотворно работала на графа Рошфора, но не как на службу де Эрбле, а на старую Службу кардинала, которая теперь работала на Анну и Шарлотту, то есть на нас, на Империю.

Глава 89. В Брюсселе делают хорошие кружева

 []
     
     
     
      Виртуальная карта точек дезактивации периодически менялась, одни точки пропадали, другие появлялись. Симбионт пояснял это тем, что на некоторых бомбах наряду с активацией, была предусмотрена автоматическая дезактивация, а так как некоторые бомбы были полностью законсервированы в резерве, а сейчас в виду близящегося часа Х, выходят из консервации, так что судя по всему, начинать надо с новых точек, и тут сыграл информационный дуплет... Сначала от графа де Рошфора пришло сообщение, что д`Артаньян, Арамис и герцогиня де Шеврез едут в Брюссель, где часть из них должны будут убить, а второй новостью была точка на карте, замигавшая в районе того же Брюсселя, так что делать было нечего, нас ждал Брюссель. Кстати у Рошфора, там было два серьезных агента, братья Костеры... Один из них был каноником, а второй купцом торговавшим церковной утварью, эдакий духовно-торговый тандем, причем, что было отдельно интересно, так это то, что купец был весьма набожен, а каноник нарушил половину заповедей, причем с особым удовольствием ту, где грешно желать жену своего ближнего. А когда однажды на него напали грабители, он очень жестко обработал их своим посохом и тяжеленным распятием на толстой цепи (примененным в качестве кистеня), да так, что один из разбойников помре. Как потом сказал брат Шарло епискому на исповеди: 'Очень неприятно убивать своего ближнего, но еще неприятнее, когда твой ближний убивает тебя'. Я приказал через Анну, взять под незримую охрану наших друзей и их спутницу, ну и перстень работал как маяк, причем спутник принимал и аудио, и видео сигналы, что вельми облегчало контроль.
      А Мазарини, как выяснилось не клал все яйца в одну корзину и так сказать не надеялся на один молоток. Гасконца ждало по дороге две засады и если первую, состоявшую из трех голодранцев, они с Арамисом легко помножили на ноль, то вторая была серьезнее...
      В зале корчмы 'Гусь и кастрюля' было безлюдно, и хозяин обрадовался явно знатным гостям. Им сразу же были предоставлены лучшие комнаты и горячая вода, причем герцогиня возжелала принять ванну, и посему задержалась у себя в комнате, в то время, когда д`Артаньян и Арамис, спустились в зал и потребовали вина и жареного каплуна, которого так и не успели доесть...
      В корчму ввалилась компания подозрительных типов, вооруженных до зубов и сразу же предъявила претензии к мушкетерам, мол их лошади им не принадлежат, а украдены у их приятеля, а там и шпаги блеснули. Сражаться вдвоем против семерых было трудновато, но мушкетеров выручало то, что негодяи не могли навалиться на них все сразу, тем более, что двоих нападающих, они уложили первыми же выпадами, но придворная жизнь сыграла с друзьями плохую шутку, они расслабились и оставили пистолеты в комнате, но зато не расслабилась герцогиня... С лестницы ударили четыре выстрела, и четверо разбойников получили по пуле из дамских дорожных двуствольных пистолетов итальянской работы (по иронии судьбы, эти пистолеты некогда подарил герцогине Мазарини, налаживая отношения с фавориткой королевы, и теперь его подарок, обратился против его же наемников). Последний из нападающих предусмотрительно сдался и раскололся до самого донышка... по его словам их послал один из ближних слуг Мазарини, барон де Пард, бывший при Мазарини кем то типа Рошфора при Ришелье. Негодяям заплатили за то, чтобы они затеяли сору с гасконцем, и чтобы эта ссора привела к летальному исходу и как случайно обмолвился барон, в Брюсселе тоже была засада (де Пард, вручая аванс сказал, что надеется, что его люди в Брюсселе останутся без работы и им не придется переплачивать).
      Дальше путешественники следовали уже в полной боевой готовности... У мушкетеров в седельных кобурах было по четыре двуствольных пистолета, а у герцогини в хозяйстве нашелся миниатюрный мушкетон, как раз под дамские ручки. Весь этот арсенал отработал уже на подъезде к Брюсселю. В тенистой роще, на путешественников опять напали, но это были заурядные разбойники, дезертиры из дружины одного немецкого барона, разбитой в былых сражениях во Франции и бродивших с тех пор по Европе помаленьку разбойничая. Разбойничков погубила наглость и то что им до сих пор не оказывали серьезного сопротивления. Им свезло бы, если бы они дали залп из засады, но они просто перегородили дорогу и приказали бла-ародным господам спешиться, если они хотят остаться в живых (герцогиня была в мужском костюме), в ответ на что Арамис крикнул, это вы сдавайтесь канальи. Так что последовательный залп из двенадцати стволов (все пистолеты даже не пришлось использовать), смел банду, как одуванчики сметает ураганом. Дальше мушкетеры отработали в две шпаги, а герцогиня прикрывала им тыл, лихо сняв зарядом картечи из мушкетона, затихарившегося злодея, полезшего из кустов с копьем.
      Выяснив у единственного выжившего легкораненого разбойника, то что это были не люди Мазарини, д`Артаньян разочарованно дал ему ботфортом под зад. А Арамис перезаряжавший свои пистолеты, сказал мечтательно: 'Насколько же каплун, лучше шпината'. И путешественники направились в уже недалекий Брюссель.
      В Брюсселе д`Артаньян должен был найти в гостинице 'Серебряная корона' некоего шевалье Лаперуза и назвать ему следующий пароль: 'Я слышал, что в Брюсселе делают хорошие кружева

Глава 90. На помощь мушкетеры

 []
     Маршал с герцогиней расположились в гостинице, но не в 'Серебряной короне', а попроще, хотя и недалеко от нее, ну а Арамис будучи абсолютно инкогнито, разместился на одной из секретных баз иезуитов, как выяснилось, он с ними не терял контакта никогда, даже сейчас, когда Святой Престол от них отвернулся. Арамис попросил д`Артаньяна, пока ни на кого не выходить, пока он не наведет кое какие справки. Через два дня он навестил друзей и сообщил следующее... Бумаги, за которыми приехал д`Артаньян действительно существуют и их сейчас ищут. Это переписка королевы с рядом Брюссельских вельмож и их женами и эти письма сейчас ищут. В 'Серебряной короне' засады нет, но за ней следят и в городе находится минимум две банды наемников Мазарини и их цель гасконец. Еще через два дня, к д`Артаньяну заявился неприметный человек в дворянском платье и передал шкатулку, сказав, что тут половина бумаг, а остальные у человека знающего пароль, но он просит шевалье быть осторожным, так как на выходе из той гостиницы, его наверняка будут ждать. После того, как снова появился Арамис, на военном совете было принято следующее решение... Герцогиню прячут у иезуитов, Арамис и д`Артаньян идут в 'Серебряную корону', забирают бумаги, и едут за герцогиней, после чего гасконец возвращается в Париж, а Арамис и герцогиня, едут в один из ее замков и там выжидают, ибо в Булонь им было ехать опасно. Ну а от местной засады мушкетеры отобьются, ибо им не привыкать, но как говорится если хочешь посмеяться, то расскажи о своих планах Провидению... Арамис и д`Артаньян явились в 'Серебряную корону' по одиночке. Арамис занял место в общем зале и заказал обед на двоих, но сначала попросил подать сыра и вина, так как его друг еще не подошел. Гасконец же, выяснив на улице у мальчишки слуги, в каком номере остановился шевалье Лаперуз, направился прямо на второй этаж, благо за еще одну монетку, мальчишка показал ему 'служебный вход'. Шевалье Лаперуз оказался эдаким живчиком-колобком с бегающими глазками. Услышав пароль, он передал мушкетеру кожаный тубус с бумагами и резко убежал по неотложным делам. А когда гасконец спустился в зал, то Арамис подал ему сигнал опасности... У выхода на улицу, стояли трое морских гезов, которые судя по всему сразу узнали д`Артаньяна, хотя он ранее их никогда не видел. Ну трое противников, для бывшего капитана королевских мушкетеров, это былинка, как бы сказал старина де Тревиль, но когда тройка гезов закончилась и друзья вышли на улицу, оказалось, что приключения то, до сих пор по настоящему, так и не начинались, перед 'Серебряной короной' стояла чуть ли не армия наемников, а перед ними с гаденькой улыбочкой стоял, поигрывая позолоченным стилетом, никто иной, как барон де Пард.
     -'Надо же, какая приятная неожиданность' - промурлыкал он со змеиным подшипыванием - 'Сам кардинал де Эрбле, почил нас своим присутствием, значит и эта шлюха Шеврез где-то рядом, я рад, что не Гием, а я оказался в Брюсселе'-
     Мушкетеры встали спиной к стене и как по команде выхватив пистолеты открыли огонь, из четырех зарядов два получил барон, так и умерший с ехидной улыбкой, а потом Арамис и д`Артаньян привычно обнажили шпаги. Гасконец вспомнив о перстне подаренным ему графинями, нажал на черную печатку и почему-то воскликнул старый ностальгический клич - На помощь мушкетеры ! И эта помощь пришла... Рухнула глухая стена огораживающая какой то особняк стоявшая на той стороне небольшой площади, куда выходили двери 'Серебряной короны', и оттуда хлынули красные плащи Гвардейцев кардинала, перемешанные с голубыми плащами Королевских мушкетеров, а атаку возглавлял никто иной как герцог де Портос, барон де Брасье, дю Валлон де Пьерфон. Это были гвардейцы из двух личных Лейб-гвардейских рот наших герцогинь (Миледи выбрала гвардейцев кардинала, а Анна мушкетеров), а Портос вызвался командовать сборным отрядом, идущим на выручку его старых друзей, единственно его попросили сохранять в секрете, что мы с Александром живы. Звенели шпаги, гремели выстрелы и наемники быстро покинули эту грешную зеилю, направившись в свою наемничью Вальгаллу. Откуда-то появились коноводы с черными першеронами на поводу и шикарная дорожная карета, из которой показалась герцогиня де Шеврез. Как выяснилось, Портос забрал ее от иезуитов заранее, причем незаметно для охранников (это привело Арамиса в состояние изумленной задумчивости). Герцогиня сказала Портосу, что хотела залечь в Брюгге, в замке своей тетушки, на что Портос сказал, что в Брюгге, очень удачно стоит мальтийский галеон его знакомых и так как гасконец ему все рассказал, то они на этом корабле, как раз и посетят Кале, ведь приказ королевы надо выполнять и британская гостья наверняка заждалась.

Глава 91. Залечь на дно в Брюгге

      В подвале особняка, через рухнувшую стену которого мы пришли на помощь нашим друзьям, как раз и находилась точка с 'бомбой', так что мы осуществили приятное с полезным... и задачу выполнили и друзьям помогли. Бомбу дезактивировали, оборудование переправили через портал на Остров, но в этом бункере была одна нештатная затыка, рядом с 'бомбой' на полу лежали два трехглазых скелета, точно таких же, как мы видели в катакомбах Либерию Юлиана. Причем ни у симбионтов, ни в Информатории Острова, об этом феномене ничего не было, разве что, кроме легенд о трехглазых циклопах Лесбоса.
      Ну а потом мы всей компанией, плюс пара платунгов гвардейцев, сменивших плащи на простые колеты (под которыми были комбинезоны с Острова) двинулись в Брюгге. Гвардейские роты Портос отправил через портал в Империю и в герцогство, мы же остались при нем под личинами гвардейских офицеров.
     Арамиса, д`Артаньяна и герцогиню де Шеврез, размещенных в карете, мы благополучно усыпили, а потом скаканули через портал в окрестности Брюгге и пробудив наших друзей торжественно въехали в город, и первый, кого мы там увидели, это был лейтенант Рауль де Бражелон, который прижавшись к стене дома, отбивался шпагой от местных альгвазилов. Как выяснилось потом, виконт тяжело ранил на дуэли племянника Мазарини, был издан приказ об его аресте и он бежал сюда и теперь искал корабль в дальние края. Но по дороге вступился за девушку, оказавшуюся медовой ловушкой местных Ночных парикмахеров, ходивших под городской стражей, и перебив бандитов, он теперь отбивался от стражников. Стражу мы разогнали пинками, виконта спасли, ну и корабль мы ему предоставили, это был один из наших галеонов.
      И теперь наш путь лежал в Кале. Надо сказать, что в связи с войнами и явным ослаблением королевской власти, в Ла Манше весьма вольготно стали себя чувствовать голландские пираты, причем с англичанами у них был молчаливый нейтралитет, но судя по всему не всегда, ибо нашим взглядам представилась погоня, двух пиратских кораблей, за бригом под британским флагом. Наши артиллеристы с радостью устроили тренировку и пиратские корабли ушли на дно живописными фрагментами, а на бриге среди пассажиров оказалась та самая персона, которую кардинал де Эрбле и герцогиня де Шеврез, должны были встретить в Кале.
      На пристани, кстати, стояли шпалерами наши старые знакомые морские гезы, перед ними прохаживался шевалье де Гием, еще один порученец Мазарини. Когда он увидел сходящую по сходням британскую леди сопровождаемую маршалом, кардиналом и герцогиней, его челюсть рухнула вниз до отворотов его щегольских ботфорт, но придя в себя он начал было отдавать приказы, но снова впал в ступор, ибо в бортах галеона открылись десантные люки, на пристань с грохотом рухнули широкие сходни и на берег хлынули красные плащи гвардейцев (это естественно сработали порталы).
     Гиема заколол лично д`Артаньян, были у гасконца к этому типу кое-какие счеты, еще по Парижу, а наемников зачистили гвардейцы. Графиня Эссекс, благосклонно кивнула своим французским спасителям и сохраняя полную британскую невозмутимость, проследовала через заваленную трупами и залитую кровью пристань, к карете.
      Дорога в Париж была поистине триумфальной. Местное население при виде красных плащей гвардейцев приходило в восторг, а кардинала встречали похлеще чем Папу Римского. В каждом городе кардинал проводил молебны и потому дорога несколько затянулась, а учитывая, что кардинал де Эрбле, навсегда остался мушкетером Арамисом, то дорожный роман с графиней Эссекс, был абсолютной данностью. Ну а потом был Париж...
     Главной новостью, было назначение Джулио Раймондо Маццарно известного во Франции, как Мазарини, королевским министром, что было воспринято и двором, и парижанами без особого восторга.
      Д`Артаньян, Арамис, Портос, герцогиня и графиня, во главе сотни гвардейцев, проехали к Лувру, через ликующие улицы Парижа.
      Прием был устроен в большом тронном зале. Королева обнялась с графиней и тепло поблагодарила кардинала, а потом д`Артаньян, чеканным шагом подошел к королеве, доложил, что приказ их величеств выполнен и вручил королеве тубус и шкатулку с документами, после чего объявил о своей отставке и вышел из тронного зала в гнетущей тишине. В коридоре, прямо из стены высунулась рука и утащила гасконца прямо сквозь стену, а проморгавшись, д`Артаньян увидел вокруг пышную Гавайскую природу и улыбающиеся лица виконта де Бражелона и... своих погибших друзей.

Глава 92. Москва, гремят колокола

      Когда Мазарини спохватился и приказал арестовать Портоса и д`Артаньяна их уже и след простыл, и Рауль тоже к ним присоединился и сейчас наши новички осваивались на Гавайях. Раулю я дал капитана лейб-гвардии, а д`Артаньяну имперского маршала, естественно в комплекте с шикарным жильем и женской прислугой. Герцогиня де Шеврез осталась в Лувре, будучи уверенной, что королева ее в обиду не даст. Ну-ну, будем посмотреть и незримую охрану к ней на всякий случай приставили.
      Следующий объект дезактивации находился в Московии или в Тартарии, как числилась сейчас Русь в Европе. Тоска находилась в Москве и по данным спутника, бункер с бомбой был буквально рядом с Кремлем, по локации под Ваганьковским холмом. Там сейчас стояло несколько боярских домов и храм. Ну что же, в Москву, так в Москву, заодно посмотрим на предков. У дядюшки князя Качессоффа, боярина Буйносова, как раз рядом с Ваганьково была одна из усадеб, так что, когда мы предложили композитору навестить дядюшку и взять нас с собой (причем дорога и охрана с нас), он радостно на это согласился. Князь был в курсе некоторых наших особенностей и сохранял тайну, так что мы отправили наш обоз через портал, благо, что рядом с Первопрестольной была портальная точка.
      В поход, помимо князя и нас с Сашкой, отправились д`Артаньян с Портосом, Рауль и три платунга абордажников, одетых слугами и возницами. Лошадей мы взяли естественно гомункулусов, но вельми скромного вида, ибо князь пояснил нам, что если Великий государь Алексей Михайлович увидит наших черных першеронов, то наверняка попросит подарить, а отказать будет невозможно. Мы пришли на Русь, через портал под Вязьмой, место было пустынным и наш караван сформировался на тракте почти незаметно, попалась правда на зубок нашим абордажникам небольшая разбойничья шайка, оказавшаяся заодно дружиной одного из местных мелких дворян землевладельцев, так что оборотни в кафтанах, после залпа карабинов, упокоилась в ближайшем болоте (благодаря спутниковой карте мы видели всю местность до мелочей).
      Москва XVII века, конечно сильно отличалась от Москвы века ХХ... Во первых сплошные деревянные одноэтажные (редко двух) дома (из за чего кремль казался выше), во вторых кремль был белого цвета и многочисленные маковки церквей за его стенами и непривычная Москва река, без гранитных набережных.
      Дядюшка нашего друга композитора был хлебосолен и вальяжен. Князь Василий Качесов владел пятью домами и усадьбами в Москве, и рядом солидных земельных наделов в окрестностях.
      Князь Василий Васильевич был рад визиту племянника, который после ссоры с семьей из-за своих увлечений 'скоморошеством' невместных князю уехал в неметчину, причем дядюшка был единственным из родственников, кто хорошо относился к музыкальным пристрастиям племянника и даже дал ему на дорогу пятьсот ефимков, что было весьма солидной суммой, которую молодой князь Владимир приумножил и судя потому, что у него в друзьях были теперь сплошь фряжские дюки, да и приехал он с богатыми подарками, да еще буквально насильно вернул дядюшке долг, заморские дела у князя-скомороха, шли очень хорошо и был он в дальних землях, явно знатен и уважаем.
      И вот грянуло застолье, а вернее пир, с меню, от которого Лукулл и Гаргантюа с Пантагрюэлем, сошли бы с ума... Столы буквально ломились от перемен блюд и бесконечной чередой подавали следующие яства...
     лебедей, журавлей, цапель, уток, тетеревов да рябчиков печеных, да жареных, почки заячьи на вертеле, баранину да свинину соленую да печеную, куриный бульон, крутые каши разные, да полотки, язык, лосину и зайчатину в латках, заячьи пупки в меду, кур, рябчиков, тетеревов да жаворонков жареных, ветчину да карасей в сметане, грибки соленые, двойные ши, студень, зайчатину печеную да уток жареных, да баранину в полотках, да зайчатину заливную. И еще рыбные блюда и закуски...сельдь, щуку да леща на пару, лососину, белужину, белорыбицу да осетрину сушеную, спинки стерляжьи, спинки белужьи да белорыбицы на пару, уху с шафраном, уху из окуней, из плотвиц, из лещей и из карасей. И все это под меды, да вина заморские.
      Во время пира, где кроме нас присутствовали знатные друзья хозяина, мы осторожно навели справки о доме, который нас интересует и выяснилась интересная вещь... Хозяином нужного нам подворья был некий купец Сил Силыч, которого очень не любили знатные соседи, которым было не в честь, соседствовать владениями с безродным купчишкой, который разводил у себя в усадьбе кур, от которых шли шум и вонь, и тем более его люди травили зайцев в окрестных боярских рощах, пользуясь тем, что хозяин в этом доме бывает не часто и сейчас он кстати опять в отъезде.
      Портос, громогласно заявил, что если бы рядом с его замком, какой-нибудь простолюдин так бы себя вел, то он сжег бы его халупу, а самого бы повесил, вместе с дворней и собаками. Нашему гостеприимному хозяину очень понравилось такое решение вопроса, но он сразу посетовал, что на Руси так не принято. И тут д`Артаньян предложил, наказать дворню купца, раз хозяин сейчас как раз в отъезде, а я добавил несколько штрихов от себя, спросив параллельно, найдется ли у хозяина пара бочонков пчелиного меда и после того, как я объяснил зачем мне это, хозяин и гости долго хохотали.
      Дело было в том, что объект находился в подземелье аккурат под Ваганьковским холмом и к этому подземелью, согласно спутниковому зондированию, вел подземный ход из подвалов купецкого дома. Туда вел еще один подземный ход, но он был явно завален и вообще шел из кремля и теперь мы получили возможность туда попасть почти официально. Операцию 'Кукареку' назначили на эту же ночь, в ней приняли участие гости, хозяин и наши абордажники. Спецгруппа посланная заранее под руководством Сашки, закидала усадьбу газовыми гранатами с сонным зельем, так что к подходу основных сил, все обитатели усадьбы, включая домашних животных, дрыхли крепким здоровым сном. Спец группа разбила в винном погребе несколько бочек с винами и медами, и разнесли по клетушкам прислуги кувшины с хмельными напитками и от души этими напитками их полили, после чего обнаружили и вскрыли подземный ход, вошли в него запечатав за собой ход и добрались до бомбы, где их ждал сюрприз... Когда Сашка прислал мне на симбионт изображение бункера, я по быстрому ушел в нужной чулан и оттуда порталом скаканул к Сашке. В большом подземном зале, помимо 'бомбы' и оборудования стояли сундуки со старинными свитками и инкубулами, это была Либерия царя Ивана Грозного, прозванного за жестокость Васильевичем. Пока Сашкина группа дезактивировала 'бомбу' и переправляла оборудование и либерию на Остров, я с абордажниками и пьяными до изумления боярами лихо ворвался на территорию купеческой усадьбы. Дворовые только стали приходить в себя после сонного газа и всех из них, кто был мужеского пола, раздели, обмазали медом, обсыпали пухом и перьями с местного птичники и погнали плетьми по освещенных первыми рассветными лучами улицам.
      А пир после этого продолжился. В процессе пира Портос поинтересовался, а кто такие 'senniedevki', на что я объяснил ему, что название сенные девки происходит от русского слова сеновал, где они и живут и туда к ним ходят в гости мужики, и если ты встретишь на улице мужика с сеном в шевелюре, то значит он идет от сенной девки. Бояре так ржали, что сломали лавки на которых сидели. (Так на Руси благодаря мне появился первый анекдот, который начинался так: 'Один немчин, спрашивает другого...'). На следующий день, мы официально уехали, а Вольдемар Качессофф, вернувшись через несколько месяцев в Париж, рассказал, что государь Алексей Михайлович, узнав про историю с медом и перьями, изволил хохотать и хлопать себя десницей и шуей по коленям, а дядюшку князя Вольдемара, вместе с племянником, пожаловал шубами со своего плеча и повелел, чтобы молодой князь, привез в Москву из Парижу свой лицедейский балаган ибо зело интересно будет на него посмотреть. А родственники теперь наперебой выражали 'скомороху' свое доброе отношение и уважение.

Глава 93. Трибунальный зал

     С прибавлением новых земель и в первую очередь Австралийского генерал-губернаторства хлопот у нас прибавилось, особенно в Австралии. Там было много плодородной земли и туда шел от нас постоянный поток беженцев пейзан из Европы, где тлели бесконечные Гугенотские войны. Народ проходил через магические рамки на галеонах, становился лояльным и покладистым, а потом ночью корабль проходил через портал и утром переселенцы уже видели Австралию, причем почти никто не удивлялся, так как легенды о 'Волшебном ветре', уже давно стали в Европе былью. Генерал-губернаторство уже населяли десятки тысяч людей и это был явно не предел. Правда Испанская инквизиция объявила антиподов слугами Лукавого и требовала всех, кто там живет или хотя бы бывал отлучить от церкви, но Папа Римский эту идею не поддержал и судя по всему, решил помириться с иезуитами. А барон Базен, которому доверили организацию набора добровольцев на переселение и получивший неограниченное (в разумных пределах) финансирование, скупил для наших Австралийских хозяйств, чуть ли не всех коров и свиней из Нидерландов.
      Но политика вторглась в наши хозяйственные заботы... В Париже была арестована и заключена в Бастилию герцогиня де Шеврез, по приказу Мазарини естественно. А Арамис был отправлен в отставку, чему ни капли не огорчился, а отбыл провинциалом-прокуратором Ордена на Карибские Заморские территории, в сане кардинала. Иезуиты к этому времени подмяли под себя весь Мейн включая Кубу, Барбадос и.т.д. и имели неплохой флот и мощные береговые фортификации, уж золота у них хватало, а армию они себе набрали их крещеных жителей своих Южно-Американских республик. Так что Арамис был вполне доволен переменами, в отличие о нас. Нет, к Мазарини мы относились сложно... с одной стороны хитромудрый интриган, но вроде в нашей истории был преданный сюзерену человек, который все свои миллионы, нажитые непосильным трудом, завещал молодому королю. Ну а что с королевой закрутил роман, так это дело житейское, но вот наших друзей обижать не следует.
      Мазарини шел по Пале-Роялю,по своему Пале-Роялю. Сколько лет он ждал этого момента, осталось еще утвердить у Папы сан кардинала, но королева обещала. Пройдя мимо отсалютовавших ему гвардейцев, министр испытал укол сожаления, ибо из старой Красной гвардии, служить новому министру не пожелал никто.
      Мазарини завернул в коридорчик ведущий к его личным апартаментам и застыл не месте... Перед ним стояли две фигуры в багряных рясах, с низко надвинутыми на лицо клобукам. Один из незнакомцев сказал низким голосом: 'Джулио Маццарино. Тебя ждут на Высоком Трибунале, следуй за нами и показал на вспыхнувший в стене проход. На подгибающихся ногах министр шагнул в неизвестность, сил сопротивляться у него не было.
      Его привели в огромный, судя по всему подземный зал, в багряно черных тонах. На его стенах бездымно горели факелы странным черно-красным пламенем, посредине стоял массивный черный стол, похожий на кафедру, за которым пребывали три фигуры в багряных балахонах и колпаках с прорезями для глаз.
      Помимо Мазарини с сопровождающими его фигурами, из другой арки, такая же пара стражей ввела в зал человека в находящемся в беспорядке, но явно дорогом дворянском платье человека, с черным мешком на голове.
      Перед столом внезапно замерцала красным светом, одна из каменных плит, которыми был выложен пол и на эту плиту вытолкнули того второго человека и Мазарини узнал маркиза де Ге, о делах которого творящихся в его замке, уже давно ходили страшные слухи. Средний из судей поднялся и заглянув в лист бумаги у себя в руках и стал зачитывать то ли обвинение, то ли приговор, в котором значилось, что маркиз у себя на землях пытал и убивал детей своих подданных и посему деяния маркиза превысили все допустимые и недопустимые пределы жесткости, за что он подлежит очищению от скверны огнем к чему и приговаривается Высоким трибуналом. Как только он произнес эти слова, рядом с маркизом полыхнули огнем четыре плиты и разверзлись огненным колодцем, в который таинственные стражники сбросили кричащего от ужаса маркиза. А потом засветилась плита на которой стоял Мазарини и судьи обратили свои взгляды на него. Министра обвинили в излишней гордыне, но дали надежду на исправление и предупредили, чтобы он работал только на благо королевства, короля и королевы и не смел бы более никогда причинять какой-либо вред, герцогиням Шарлотте и Анне и их друзьям. После чего министр очутился в том самом коридоре, откуда его похитили. Первое, что он сделал, это поехал в Бастилию, где лично освободил герцогиню де Шеврез, рассказав ей (а потом и королеве) абсолютно фантастическую историю ее заточения и освобождения, где министр естественно выглядел рыцарем без страха и упрека, как минимум на двух белых конях.

Глава 94. Йеллоустонская кальдера

 []
     
     Долго отдыхать нам не пришлось. В разгар специального прогона новой музыкальной героической комедии, нашего друга Вольдемара Качессоффа, поставленной для русского царского двора (комедия называлась Садко и описывала фантастические приключения толи гусляра, толи ушкуйника на суше и на море, приключения были бурные, в них принимал участие вельми широкий диапазон персонажей, от амазонок и русалок, до мушкетеров и викингов), на виртуальной карте симбионта, тревожно замигал значок в Северо-Американской точке. Цветовая индикация сообщая о включении счетчика инициации заряда 'бомбы' на двухнедельное ожидание, а ведь там находилась знаменитая (по крайней мере для Сашки) Йеллоустонская кальдера*. Сашка еще в школе увлекался вулканологией и перечитал все что к ней относится и в школьной, и районной библиотеке и он объяснил нам, что именно то место где на карте отмечен бункер с очередной 'бомбой', находится в непосредственной близости к Йеллоустонскому супервулкану, а это огромный пузырь магмы, почти у земной поверхности и если там грохнет 'бомба' атлантов, то материк расколется, да и самой планете не поздоровится. Портальная точка была в паре сотен местных миль от объекта По данным спутниковой разведки по нашему маршруту лежали спорные территории, на которых сразу несколько индейских племен мерялись силами, и посему мы решили выдвигаться туда небольшой армией... Две абордажных роты, две конно-гвардейских и по батарее каронад и 'Аделаид'. С нами естественно увязались Портос и д`Артаньян, и как не странно Пьер Джакомо да Винчи, которому позарез нужно было испытать модернизированные пушки в боевой обстановке, впрочем, когда мы узнали, что его супруга беременна, элементы странности данного решения улетучились (перебрав на общем ужине, наш 'артиллерийский барон' жаловался на то, что очень тяжело среди ночи, поднимать кухонный персонал, для приготовления каплуна в вишневом соусе и жареной рыбы со взбитыми сливками).
     Моторизация отряда была основана на наших першеронах-гомункулусах и легко-бронированных фургонах. Пушек у потенциального противника не было, но луков, копий и томагавков имелось достаточное количество, так что бронирование было чисто символическое и не сильно утяжеляло фургоны, а из пушек и фургонов мы скомпоновали своеобразные самоходки, типа немецких 15 cm самоходок sIG 33 (Sf) на базе танкетки Pz I, только у нас вместо танка был фургон запряженный парой першеронов, которых, что характерно, орудийная стрельба не пугала (фургоны-САУ пришлось усилить и технически и магически, но оно того стоило). Пушки я приказал установить на вращающиеся турели и снабдить бронещитами. Ну и естественно все участники экспедиции были одеты в комбинезоны из арсенала острова (кавалеристы по желанию Портоса, поверх комбинезонов, одели мушкетерские плащи), а отдельный взвод ОСНАЗа имел и скафандры с 'Левиафана' (ну а командный состав и маго-защиту заодно), ну не люблю я терять своих людей.
     А на спутниковых изображениях была обнаружена еще одна странность... все окрестности бункера, были буквально залежи людских и лошадиных костяков.
     Первый раз на нашу колонну напали во время ее формирования после выхода из портала, это был небольшой отряд, явно проводивший разведку боем, их мы просто отгнали огнем из карабинов. Но чем ближе мы подходили к объекту, тем чаще индейцы нас атаковали, причем лошадей у них было навалом, видимо в этом Мире, они раньше попали на этот континент. Все атаки отбивались без потерь и были не особенно массовыми, и индейцы не сильно наседали, ибо им очень 'понравились' залпы каронад. Взяв языка, причем не простого, а шамана-вождя, не опускаясь до банальных пыток, а просто наведя на него плетение 'Правдивости' мы прояснили местную ситуацию... Уже лет триста как минимум, в этих местах проводилось посвящение юнош-индейцев в воины. Для этого нужно было принести камень от 'Белой стены', так называлась гряда в центре которой и был объект и большая часть этой гряды находилась под серьезной магической защитой и часть соискателей гибла. Помимо этого, разные племена, периодически нарушали границы выделенных им участков и очередность, что приводило к стычкам, а вот на чужаков, набрасывались буквально все, забыв о вражде и конкуренции. Так что, когда дело пошло к вечеру и мы остановились на привал для ночлега, спутник показал, что вокруг нас начинает сосредотачиваться сразу несколько индейских отрядов, ну что же, как писал товарищ Гайдар в своей сказке о Мальчише Кибальчише: 'Видно, будет у нас сейчас не легкий бой, а тяжелая битва'.
     
     
     *Кальдера (вулканологический термин) - обширная циркообразная котловина вулканического происхождения, обычно имеющую крутые стены и ровное дно. Название происходит от испанского caldera - котел.

Глава 95. Монстры над разломом

     
     
      Индейцы напали на нас через час после рассвета и когда первую волну атакующих смела картечь и пули карабинов, в следующих волнах атакующих, мы увидели странные, явно неиндейские фигуры. На них был странный доспех, напоминающий скафандры, и пули и картечь их не брали, только ядра и только импульсы из наших с Сашкой 'Суоми'. У нас появились первые потери, ибо даже некоторые стрелы, с явно магической составляющей, смогли пробить защиту наших гвардейцев. Положение спасли наши 'Суоми', поставленные на полную мощность, гвардейцам после этого осталось только добить раненых и был один неприятный сюрприз... Под глухим шлемом одного из странных солдат, оказалось зеленое лицо непонятного существа с тремя глазами. Тут сразу вспомнились черепа с тремя глазницами, попадавшиеся нам в разных местах и оружие у новых врагов было интересным... карабины типа тех, которыми мы вооружили гвардейцев, но явно менее мощные к нашему счастью, чем у их. Со стрелами разобралась Анна вызванная через портал, она сказала, что тут скорее техника, нежели магия, хотя и она тоже присутствует, но как говорил товарищ Старший майор, хрен редьки не слаще, а главное это калибр штатного оружия, а у нас были наши 'самоходки). Их огонь как раз и создал переломный момент в этом бою. Снаряды, ибо это были уже не ядра, а эллипсоиды сметали любого монстра и сикурс монстров был расстрелян артиллерийским огнем.
      К объекту мы подошли уже в сумерках, но это было для нас не фатально, ибо в капюшоны комбинезонов с 'Левиафана' была встроена система ночного видения. У черного зиккурата суетились фигурки в скафандрах, они что-то разгружали из огромных фургонов запряженных ящерами и заносили груз в распахнутые ворота здания, это были какие-то серебристые ящики. Симбионт буквально рявкнул - это энергетические капсулы, там готовится взрыв. И я скомандовал: 'По фургонам огонь !' и все орудия, карабины и наши 'Суоми' начали суровую тризну. А потом была атака и бой внутри зиккурата, и опять были потери и потери серьезные, мы потеряли убитыми и ранеными минимум треть отряда и если бы не помощь пришедшая с Острова и Гавайев через портал, неизвестно чем бы все закончилось. Дрались трехглазые настолько яростно, что в плен взяли только одного, причем тяжело раненого. Анна отогнала нас от пленного и приставила к его голове, какой-то черный кубик, которого я у нее никогда раньше не видел, самон интересное в этом действе самое бурное участие принимал попугай Шарлотты. Трехглазые монстры отказались пришельцами из какого-то дальнего погибшего мира, их космический корабль рухнул в этих местах, причем это был уже второй их корабль, первый взорвался при посадке и образовал доступ к разлому. 'Бомба' атлантов находилась в другом месте, но трехглазые ее элементарно сперли и притащили сюда, дабы если прилетят Атланты, устроить планетарную диверсию и судя по всему дождались. До этого они долго пытались перехватить у атлантов эту планету, но проиграли войну и последний отряд вплавив корабль в горный массив, залег вхибераторы и проснувшись недавно и почувствовав нашу деятельность и приняв нас за атлантов, так как спектр излучения показывал именно их, решили взорвать планету вместе с врагом, но не успели.
      Я сидел на ящике с энергетическими капсулами, рядом со мной стояла Анна, мы наблюдали, как гвардейцы затаскивали в портал трофеи. У меня в голове, по давней привычке проплывали воспоминания о сегодняшнем деле, жабы выделить нечто важное, ранее ускользнувшее из моего внимания. И тут вспомнив допрос зеленого монстра я за что то зацепился и стал складывать два и два, но не успел. Анна грустно улыбнулась и сказала: 'Да ребята, я атлантка, вернее полукровка у которой сохранился генетический код атлантов, Шарлотта тоже полукровка, но ее код слабее моего, хотя тоже фонит, мы последние атланты на этой планете'.
      Когдато давно два брата атланта влюбились в земных женщин, а когда они понесли, атланты скрыли этот факт от руководства, так как производить потомство от землянок было строго запрещено и в случае разоблачения, и землянки, и дети, подлежали уничтожению.
      Братья имитировали катастрофу своей исследовательской виманы и удалились аж на озеро Байкал, где на дне ими было создано убежище, где они и жили длительное время. Потом, когда атланты срочно эвакуировались с планеты, семьи переселились в обитаемые места, но старший брат, бывший ученым поймал сигнал корабля атлантов и погрузив в свою виману (у них была еще одна кроме погибшей при инсценировке) с младшим братом и женами полетели за дочерьми, которые учились в женской школе, при монастыре кармелиток в Дижоне, но не долетели, успев послать сообщение что дерутся с зондом разведчиком, после чего исчезли и из эфира и из жизни. А девушки стали лучшими разведчицами Службы Красного герцога.

Глава 96. Черные Ассасины

     А во Франции кипела война. Испания полностью захватив Верхние и нижние Нидерланды и заключив мир и союз с императором, признав его право на Швейцарию, а так же южные и восточные германские княжества, захватила припиренейские области Франции, полностью очистила окрестности Фландрии и готовила поход на Париж. В Париже царила паника, все более-менее значимые военачальники были одномоментно убиты таинственными ассасинами. Граф Рошфор официально вроде бы отдалившийся от дел, по совместной просьбе королевы и Мазарини взялся за эти таинственные убийства. Последний живой маршал Франции (кроме Портоса и д`Артаньяна естественно) пребывал в секретной камере Бастилии и после разговора с графом согласился побыть ловушкой для негодяев и впоследствии возглавить королевскую армию.
      Маршала Бассомпьера с большой помпой выпустили из Бастилии и обласкали при дворе. Ему подарили Золотой Меч (новый символ звания маршала помимо жезла) и подарили бывший дворец Гизов, где люди графа Рошфора, стали имитировать слабость и бестолковость охраны. Сам дворец был буквально нашпигован портальными точками, работающими в режиме 'Зеркала' на той стороне которпрых стояли наготове боевые пятерки абордажников. Когда во время обсуждения операции с Анной и Шарлоттой, Рошфор внезапно увидел нас с Сашкой живыми и здоровыми, он аж прослезился, я тоже растрогался и жаловал ему титул Имперского Князя, отчего граф, а отныне и князь, впал в окончательный восторг, 'Службу кардинала', для внутреннего употребления, мы переименовали в Имперскую службу. Мы свозили Рошфора на Гавайи в Императорский дворец, по дороге наложив на вновь испеченного князя Большое Заклинание Верности (бережёного знаете ли, Маркс бережёт, а на не бережёного из-за колючки собачки лают, по крайней именно так говорил товарищ Старший майор). А дворец маршала Бассомпьера в это время ждал гостей. Мы не хотели подвергать маршала даже малейшей опасности и посему поводив его по подвалам, провели его через портал в роскошные подземные апартаменты в герцогстве, а во дворце обосновался гомункулус с внешностью Бассомпьера.
      Гости пожаловали ночью и естественно через подвал, откуда был ход в древние тоннели - водостоки Лютеции. Дюжина фигур в черных облегающих костюмах и черный куфиях закрывающих лицо споро просочились на первый этаж, вышли в роскошный вестибюль, где и были спеленуты металлопластовыми сетями из баталерки 'Лефиафана', кроме тройки самых шустрых, которые воспользовались еще одним секретным ходом и проникнув в спальню, стали тыкать в несчастного гомункулуса длинными отравленными стилетами, а гомункулус слегка помедлив, дабы убедиться, что это не слишком заботливые слуги, а убийцы, оторвал двум из них головы, а третьего замотал в оторванную штору и торжественно сдал графу Рошфору. В процессе экспресс-допроса были выявлены трое старших, которых с помощью ряда методик (после которых выжил только один) разговорили. Так был получен список адресов послушников организации 'Священных мстителей', боевого ордена ассасинов работающего на Мадридскую инквизицию. По этим адресам, немедля были организованы визиты, которые посещаемых не обрадовали. Рейды начались по нисходящей, то есть с головы, чтобы начальство не успело сбежать от нашего карающего меча...
      Главой парижского Комитата ордена, был скромный торговец рыбой. Его дом, а вернее целая усадьба из нескольких домов, находилась в Боланже, на берегу Сены. У него была своя пристань и в самом владении периодически находилось несколько десятков послушников, выдающих себя за работников и прислужников. Мы не стали мудрствовать лукаво и раскидав портальные точки в нужных местах, раскрыли дождавшись грозы на рассвете порталы перед батареями Аделаид и каронад и разнесли это кубло инквизиторов, гроза замаскировала орудийные залпы, а специальные металло-искатели с Острова, помогли обнаружить все нычки с золотом, которого оказалось, чуть ли не пол тонны. Судя по всему, накануне штурма Парижа, испанцы купили бы тут всех, до кого смогли бы дотянутся. А потом по уже известным адресам, пошли боевые пятерки, причем каждый рейд, предварял курьер с корзиной Анжуйского, который говорил, что доставил оплаченный заказ и ведь никто из испанских агентов не отказался от дармового вина, ну а то что в корзинах были встроены портальные маяки, было так сказать довеском, на сдачу. Операция прошла в принципе успешно, не считая пар инцидентов, когда вмешивалась городская стража (вмешивалась она естественно тогда, когда абордажники потрошили захваченные дома на предмет архивов и золота). Операция 'Уборка' уложилась в двадцать четыре часа, за которые с пятой колонной Мадрида в Париже, было покончено. А состав 'засланных казачков' был более, чем пестрый... купцы, дворяне, буржуа, мастеровые, только вот проституток не было ни одной, зато была пара сутенеров. У Рошфора, после подарка Бассомпьера, была идея сдать всех пленных Королевскому суду, но мы отклонили сей акт беспочвенного гуманизма, ведь как говорил товарищ Старший майор: 'Сорную траву надо не только выкашивать с поля, но и сжигать сено' но кого успели, конечно допросили. А про Бассомпьера стали ходить по Парижу слухи, что он буквально монстр и перебил десяток убийц и грабителей напавших на его дом, буквально голыми руками. Маршалу посоветовали ничего не отрицать и он так и остался в ореоле бойца-героя.
      А параллельно мы готовили на Гавайях и в Австралии, Особый Имперский корпус, для ввода его на театр боевых действий в нужный момент.

Глава 97. Париж стоит мессы

      Париж бурлил из-за переизбытка новостей, тут и таинственные убийства, и налеты на дома ряда парижан,и армия врага приближающаяся к городу. И тут ввиду назревающих битв за Париж, у нас назрела насущная необходимость привлечь на свою сторону молодого короля, который уже подошел к нижней грани потруберантного возраста. И для нашего плана надо было привлечь и Мазарини, который полностью подчинил себе королеву. Мазарини снова очутился в уже знакомом ему Трибунальном зале и ему объяснили, что он должен делать, вернее к чему склонить короля и его регентшу, к Религиозной реформе...
      Дабы выбить из коалиции врагов гугенотов, надо было провести реформы а ля Генрих Наварский, то есть уравнять в правах протестантов и католиков. И убедить молодого короля, стать Верховным главнокомандующим.
     'Мазарини' - сказал председатель трибунала - 'Ты убедишь короля и королеву в необходимости данной реформы, а чтобы король был посговорчивей, ты свозишь его на Имперский остров, место где бывают, только Великие монархи или те коим суждено быть великими. Если все сложится хорошо, то быть тебе кардиналом' - с этими словами он сделал жест и служка, в черной рясе, с клобуком с алым подбоем, поднес министру тяжелый металлический браслет и застегнул у него на руке. Это была одноразовая портальная точка.
      Этот день, Луи-Дьёдонне Людовик XIV де Бурбон, запомнил на всю жизнь... сначала он обратился к министру Мазарини по поводу организации личного гвардейского платунга, на что требовалось место и деньги и Мазарини его удивил, вместо того чтобы жаловаться на пустую казну, министр сказал, что платунг это мало и нужна минимум рота и должна она называться 'Молодая гвардия' и состоять из двух платунгов, один мушкетерский, а второй красногвардейский, и есть прекрасное место для этого недалеко от Лувра, бывший городской дом Гизов, с большими конюшнями и обширными службами и самое ему лучшее название будет 'Форт Людовик'. Молодой король поехал посмотреть на свое новое владение и там и случилось это... Министр рассказал королю о таинственном Имперском Белом замке который могут лицезреть только Великие монархи. Этот замок находится в некоей таинственной стране и его величество, если желает, может эту страну посетить прямо сейчас и его величество конечно захотели.
      Уходящий в голубизну небес местный Олимп, величественный белый дворец спускающийся ступенями к подножию горы мраморными узорами стен перемежаемые бассейнами и садами. Блистающие золотом и пурпуром ряды римских воинов и знакомое лицо герцога де Штофа, вроде бы погибшего, но воскресшего тут в императорской мантии и короне. И величественный Демиург (это была лучшая Сашкин роль), который сказал молодому королю, что его ждет великая будущность и надо только быть мудрым монархом, который слушает, только умные советы (при этих словах Мазарини низко поклонился). А потом молодому королю показали его дворец, где он будет останавливаться гостя здесь. Дворец королю понравился и еще больше ему понравилась женская прислуга из юных и зрелых одалисок. Когда его величество узнал, что сколько бы он тут не провел времени, в Париж он вернется в ту же минуту, что оттуда отбыл, то он с радостью завис в своем новом дворце на двое суток. А перед отъездом королю показали части Имперского корпуса и пообещали, что в нужный момент они придут ему на помощь, а момент этот наступит тогда когда, король лично поведет свою армию в бой.
      А через несколько дней весь Париж кипел, и волны кипения расходились по другим городам вместе с эдиктом... Новый эдикт короля о 'Добрых французах' потряс все слои общества. Король объявил, что все кто верует в Христа, является добрым французом и отныне все христианские концессии на территории Франции, объявляются равными. Вне закона объявляется только инквизиция, которая как известно служит Лукавому. А все добрые французы и христиане, должны как один встать на защиту Франции от врагов. А Верховным главнокомандующим всех королевских войск, будет теперь сам король, которому было видение. И тут все французы вспомнили фразу великого прадеда молодого короля - 'Париж стоит мессы'.
     

Глава 98. Игра в мяч с инквизицией

      В свете войны охватившей всю Европу, везде отметились ячейки Испанской инквизиции, причем они умудрились внедриться даже к протестантам. В ряде протестанских концессий завелись так называемые Трибуналы Святого Имени и организовала их как раз агентура инквизиции. Рим очень вовремя переобулся в прыжке и вернул свое благорастворение иезуитам и окончательно дезуваировал инквизицию и тут сработала 'Служба кардинала' Рошфора, которая стала практически нашей спецслужбой. Геополитическая ситуация в Европе сложилось так, что у Священной Римской империи было аж три императора (и соответственно три империи), два католика и один протестант и все они хотели, дабы их столица была в Риме, по коему поводу периодически грызлись, при этом два императора из трех, входили в антифранцузскую коалицию. Имперских столицы было три - Вена, Прага и Мюнхен. Гугенотскую Мюнхенскую империю наша агентура выбила из строя, устроив восстание в Швейцарии, которую мюнхенцы пытались подмять, да и эдикты Людовика о веротерпимости тут помогли. В Швейцарию была заслана дюжина гомункулусов под видом проповедников Догмы Святого Людовика (так они называли эдикт молодого французского короля), при попытках их ареста стражей Трибуналов, они, имея на вооружении по паре мечей и луку (все это с магонастройками) помножили на ноль стражников, после чего вырезали трибуналы и освобождали узников. Один из них позволил себя захватить в Берне и возведенный на костер провозгласил, что слуги Лукавого, ничего ему сделать не смогут и час простоял в огне распевая псалмы на всех языках, после чего сошел с костра, перебил всех палачей и повел народ на штурм магистрата, трибунала и прочих властных присутствий, так и началось знаменитое Бернское восстание.
      Вена и группа свободных германских княжеств воевали во Франции и с ними решили разобраться военным путем, а вот наследник Пражского трона Гуго Первый Великолепный (отмороженный на всю голову придурок) в серьез стал угрожать Риму. Папская область итак уже обкусанная соседями, как кусок сыра попавший в мышиную нору, висела буквально на ниточке, но тут подоспели мы с иезуитами. За пачку преференций, включающих шапку кардинала для Мазарини (которую мы ему обещали за хорошее поведение) и дистрикт для иезуитов в Папской области, мы с иезуитами перебазировали в окрестности Рима несколько полков Красной гвардии и Крещеных индейцев. Мы опять применили портала под видом нашего 'Секретного ветра', о котором уже слышали все и воспринимали, как данность и в результате, войска императора Гуго Первого Великолепного, были разбиты под Римом Портосом, командовавшим объединенной армией. Добродушный великан соскучился по грому пушек и устал от своих семи жен на Гавайах, с количеством которых явно переборщил. Применяя нашу методу с комплексным применением артиллерии, мушкетер издалека разнес шеренги императорской армии 'Аделаидами', уничтожил латную Богемскую конницу жандармов из каронад, а потом Красная гвардия двинулась вперед, ведя огонь на ходу из своих карабинов и легких каронад находящихся в боевых порядках, а бой завершила индейская легкая пехота республики Парана, которой отцы иезуиты заранее отпустили все грехи, и посему пленных после них не оставалось.
     В шатре императора нашли алтарь Сатанистов, а среди прибитых там же служек, половина была в рясах инквизиторов, ну а сам император успел сбежать. И тогда, герцог и маршала Портос, носивший во время боя исключительно мушкетерский плащ, свернул вякнувшему было что то Папскому легату челюсть, и отдал приказ идти на Прагу, дабы полностью вывести скверну. Мы не стали ему препятствовать, а еще и добавили полк абордажников, полк тяжелой кавалерии на наших черных першеронах и четыре батареи. Мы с Сашкой хорошо помнили поведение чехов в Гражданскую на Волге и в Сибири, и про украденное золото империи за счет которого был создан знаменитый Банк чехословацких легионеров, давший старт возрождению Чешской республики, тоже помнили, и решили, что предки в какой-то мере тоже отвечают за потомков и посему по армии запустили слух о том, что Прагу отдадут победителям на трое суток, что дало всем войскам мощнейшую мотивацию. В Праге как раз была еще одна точка с 'бомбой', но явно скисшая ибо на карте она еле тлела, но Анна с Сашкой смогли активировать тамошнюю портальную точку, что привело к тому, что при подходе армии Портоса к городу, император и командование гарнизона, самоубились по три раза пулями и кинжалами. Двое городских ворот гостеприимно отворили абордажники оказавшиеся в городе, а вот с 'бомбой' все было страшно и забавно одновременно. Бункер был в подвалах Вышеградского замка и его не так давно обнаружили инквизиторы, которые устраивали капище в подвалах. Магозащита у бункера сдохла, но когда инквизиторы и императорская стража пробились в бункер, включилось аварийное освещение и замигал лампочками дежурный пульт, который малость свихнувшиеся от непоняток стражники порубили алебардами и закоротили все что надо и не надо, но самое главное, что при этом камуфлете не запустилось самоуничтожение. Но когда все это показали императору, то он решил, что в кожухе 'бомбы' спрятаны древние сокровища и все это время ни этот кожух пытались пробить. Короче все обошлось, 'бомбу' дезактивировали окончательно, Прагу весело грабили три дня (кроме еврейской общины, которая откупилась золотом), а инквизиторов и сатанистов вырезали напрочь, причем захватив их архивы.
      Портос получил от Папы Римского шикарнейший орден, которым донельзя гордился и буллу-индульгенцию, в которой с применением заковыристых терминах и бюрократических оборотах, ему временно прощалось многоженство. Мы А в Париже мушкетеру тоже приготовили орден, а по наущению Мазарини король предложил Светлейшему князю и герцогу де Портосу, должность Второго Главного Маршала, что учитывая то, что Первым Главным Маршалом отныне был король, было весьма лестным повышением.

Глава 99. Роковая улица Рю-де-ля-Ферронри

     
      Зеррюс 675й был мудр и даже слишком мудр, если исходить из того, что он был универсальным гомункулусом. Ученые Диктатории Зер некогда создали эту модель чтобы заменить всех гомункулусов, которые до этого подразделялись на солдат, слуг, техников и илотов, но модель получилась хоть и удачной, но очень трудоемкой и дорогой в производстве и посему их сделали порядка сотни и распределили в качестве третьих помощников капитанов на разведывательные корабли. Зеррюс 675й отличался от всех других собратьев тем, что его позитронный мозг был поврежден еще на стенде и это прошло незамеченным, но сам Зеррюс стал существом мыслящим самими в себе и когда во время катастрофы на Земле погибли все старшие офицеры кроме него, он легко захватил власть, убедив гомункулусов что то, что у него шесть глаз означает его главенство, а выживших зеров из команды повысил в звании на две ступени и отдал им самок из офицерских гаремов, после чего они сразу признали его командиром. Зеррюс долго и упорно создавал эмбрион своей Диктатории, но внезапно ощутил некое серьезное противодействие, кто-то гасил энергетические центры один за другим, (а только возле них гомункулусы могли заряжаться энергией) и все следы оного вели в Париж, а в центре всех треволнений стоял местный молодой король, по крайней мере так сработал логический модуль поврежденного мозга Диктатора и трибе хуманов именующей себя Инквизиторы и втайне поклоняющейся Зеррюсу, был дан приказ, о ликвидации этой досадной помехи.
      Рошфор сработал четко, ибо агентуру имел не только во Франции и доложил Анне, что на короля готовится покушение и следы ведут в Мадрид, а главными исполнителями будут бандиты некоего Протазана и группа ликвидаторов из Мадрида. Ну что же, будем готовиться решили мы, а заодно можно и подстегнуть карьеру виконту де Бражелону, которого мы через Мазарини внедрили на место капитана мушкетеров, дабы при дворе на всякий случай был свой человек, а случай, как известно бывает разный.
      В тот роковой день, королевский кортеж следовал по улице Рю-де-ля-Ферронри, улице роковой для королей, ибо именно на ней был убит дед нынешнего короля Генрих IV. Короля охраняли мушкетеры во главе с капитаном виконтом де Бражелоном, народ радостно приветствовал своего молодого короля (королева осталась в Лувре из-за плохого самочувствия) и в карете с королем ехал вновь испечённый кардинал Мазарини. Когда в середине улицы, из переулков выкатились два фургона и блокировали, королевский кортеж, а из дверей окрестных домов полезли звероподбные рожи с протазанами, не растерялись только мушкетеры. Они взяли карету короля в 'коробочку' и открыли огонь из новеньких двуствольных пистолетов (презент Ршфора королевской гвардии), а прорвавшихся сквозь огонь убийц встретили тяжелые палаши, которыми с седла было работать гораздо удобнее нежели шпагами (это уже был вклад Шарлотты). Франсуа Протазан, атаман банды, нанятой для нападения на короля инквизиторами, был удивлен тому, что ни его арбалетчики, ни аркебузиры монахов затаившимися за окнами домов, где все жители были частично упакованы и связаны или просто убиты, не дали не одного залпа, но он так и не узнал никогда, что стрелять было некому. Абордажники и люди Рошфора, выйдя через заранее подготовленные портальные точки, взяли в кинжалы и кортики стрелков инквизиции. А сам атаман, получил пулю в лоб от виконта. Когда свита и остальные сопровождающие прорвались к королевской карете, все уже было кончено. В окружении тел неудавшихся убийц и восхищенных зевак, вокруг кареты короля застыли как статуи воинов, королевские мушкетеры. Король, прямо на поле боя пожаловал виконта де Бражелона графским титулом и званием генерал-капитана гвардии, а всем его мушкетерам пожаловал лейтенантов. Кардинал Мазарини со своей стороны одарил каждого мушкетера тысячью пистолей, а де Бражелона тридцатью тысячами экю. А в народе после этого события началась настоящая мушкетеромания, и во всех кабачках и трактирах, первый кувшин вина мушкетерам, шел теперь за счет заведения. Граф де Бражелон поклялся Рошфору, а в секретном каземате на Острове, начался допрос отца Жуана, младшего легата Мадридской инквизиции, который порассказал нам немало интересного.

Глава 100. Гибель диктатора

      Самое интересное из этой информации было то, что про ряд точек с 'бомбами' знали трехглазые, которые звались зеры, и были еще боевые зеры которых не брала не пуля, ни шпага и был Великий диктатор Зеррюс, один из главных слуг Люцифера, которому поклонялись Мадридские инквизиторы, ставшие самыми настоящими сатанистами. Дворец Великого Диктатора был на Тибете, в пустыне Такла-Макан, рядом из одной из точек с 'бомбой' и судя по всему он был связан порталами с рядом других точек, и Анна с Сашкой стали копать в памяти всех трофейных раухеров в поисках кодов и координат. Найденный портал оказался прямо в точке, но режим 'зеркало' там не работал, но к нашему счастью в пустыне а двухстах километрах от пункта назначения, была рабочая портальная точка, которая находилась в полуразрушенном мазаре, где в данный момент никого небыло и рейд решили начать оттуда. Накануне выхода Анна сообщила, что в архивах есть упоминания о неких Олгой-хорхоях, живущих в тех местах, гигантских безголовых червях, могущих парализовать людей и крупный рогатый скот на расстоянии.
      К этому походу, мы подготовились очень серьезно. Бригада абордажников в двойной защите была наготове у мульти-порталов. Батальон усиленный легкими каронадами передвигался целиком на фургонах запряженных першеронами, экспедицию возглавляли мы с Анной и естественно Портос. В каждом фургоне была портальная точка, артиллерийские платформы были модернизированны на ведение кругового огня, а першеронам ввели команду 'ложись'. Свои 'Суоми' мы сразу включили на максимальную мощность и как оказалось не зря.
      Этот заповедник блуждающих песков, был еще тем микрокосмом... скудные заросли тамариска, верблюжьей колючки и тростника, вдруг появляющиеся как миражи реки с заросшими тополями берегами, солончаки, робкие стайки антилоп и мелькающие пушистые шарики тушканчиков, и вдруг 'Китовые спины' (песчаные пирамиды высотой под триста метров). Судя по спутниковой карте, нужная точка находилась в седьмой по счету пирамиде на нашем маршруте, но из уже из третьей пирамиды, на нас со страшной скоростью рванулись три багровых чудовища. Анна схватилась за виски и застонала, артиллерия успела развернуться и дать залп, но тут Портос и часть артиллеристов рухнули на орудийные площадки без сознания, а мы с Сашкой открыли огонь из Суоми. Двух монстров мы поразили, но третий успел приблизиться к колонне и поразил два фургона молниями, мы его тоже порвали, но погибли два возчика и восемь артиллеристов. Я срочно вызвал всю бригаду и весь резерв орудийных площадок и дальше мы продвигались неким гибридом римской черепахи, лагеря гуситов и гуляй города князя Воротынского. Было еще два нападения Олгой-хорхоев, сначала три особи, а потом две, но ураганный огонь всей бригады, плюс наши жуткие карамультуки отразили нападение без потерь в наших рядах, и больше чудовищ не появлялось, но когда мы подошли к точке, волнами пошли трехглазые вперемешку с какими-то оборванцами, вооруженных кирками и дубинами.
      Великий диктатор Зеррюс уже давно чувствовал себя в нижнем энергетическом тонусе (человек сказал бы, что ему нездоровится, но у гомункулусов с позитронными мозгами, данного понятия не существовало. Мало что диктатора обуревали непонятные видения, огромного помещения полностью заставленного системами направляющих желобов, по которым катились золотистые шары, некоторые из которых, мутнели, темнели, раскалывались и рассыпаясь выпадали через низкие бортики в бездну и периодически, он чувствовал себя погибающим шаром. Это видение снова к нему пришло, когда Дальний Глаз доложил, что Олгой-Хорхои уничтожены пришельцами из оружия Атлантов и пришельцы идут сюда. Диктатор приказал всем зерам и всем слугам и рабам из рудника, взяться за оружие и двинуться в бой, а сам откинулся на высокую спинку трона и стал ждать неизбежного. Там его и нашли мы с Анной и Портосом. Несчастный многоглазый гомункулус обмякнув полуразвалился в кресле, а из его головы шел легкий дымок...
      Когда в разгар второй атаки, нападающие вдруг как бы обмякли и остановились, мы даже не сразу прекратили огонь, но противник бросил оружие и стал на колени, а через какое то время, компания трехглазых существ в шелковых одеждах украшенных золотым шитьем и драгоценными камнями, вынесли мне корону и сообщили, что Великая Диктатория сдается на милость Великого Императора Атлантов, ну типа диктатор умер, да здравствует император. Да, подумалось мне, как меня только не называли, а вот Великим Императором Атлантов первый раз, мало мне Гавайских престолов, хорошо у нас тут Главпура нет, хотя уже давно пора завести, ведь НКВД давно и успешно работает, только называется иначе 'Служба кардинала'.
      Диктатория Зер представляла собой систему подземных сооружений в разных точках Земли, возле наших 'бомб'. Только там гомункулусы зеров могли получать энергию, за счет поля реакторов, работающих на холостом ходу. И помимо этого рядом с точками занятыми зерами были организованы золотые копи, ибо там были весьма богатые золотые жилы. Под зерами кстати осталось всего пять точек и о них, кроме этой и антарктической нам известно не было, но как выяснилось, на остальных трех, были только реакторы, работающие на холостом ходу, бомб там небыло, ибо это были запасные точки. На тибетской точке, накрылась вся система управления бомбой, и работал только резервный реактор бытовой бункера. К местной бомбе, чтобы ее дезактивировать, пришлось подключать наш раухер, но все обошлось. Я принял Диктаторию Зер в свою Империю, приказал продолжить добывать золото, но облегчить участь горняков. Анна подключила их порталы к нашей сети и обеспечение поселений и рудников диктатории было поднято на порядок и золото потекло в подвалв Острова потоком, и добываемое и накопленное. А с Портосом пришлось провести серию бесед, дабы объяснить добродушному великану реальное мироустройство.
      А к Парижу подходили войска антифранцузской коалиции и Мазарини было разрешено свозить на Остров короля и его военный штаб, перед которым местные легионы состоящие из двухметровых красавцев в римских доспехах, устроили парад, скадирую - 'Да здравствует король', так что авторитет молодого Людовика был поднят на невообразимую высоту. И юный король пошел на войну.

Глава 101. Отряд Амазонки действует

     
     
      При короле появился новый друг, принц Ахмет по прозвищу Бриллиант, сын одного из Магрибских беев, владеющего золотыми рудниками, а также изумрудными и бриллиантовыми копями. Принц прибыл с посольством и богатейшими дарами, типа золотых чаш, наполненных драгоценными камнями, золотых доспехов с комплектом драгоценного оружия, где стали не был видно под алмазами и изумрудами и плюс в сопровождении сотни боевых ифритов (это были естественно гомункулусы) и тысячи воинов на черных конях (это были легионеры с Острова на наших першеронах). Сам принц блистал длинным халатом так усыпанным брилиантами, что было непонятно, как принц несет такую тяжесть, а закрученные по восточной моде мысы его сапог были украшены огромными изумрудами. И изюминкой на шпиле сего шатра восточного великолепия, был личный, его высочества принца Ахмата, ансамбль песни и пляски 'Гурия', состоявшего из юных красавиц, причем одежда и украшения девиц, были дороже чем все украшения придворных дам вместе взятые (тут пришлось нивелировать королеву, вручив ей личный подарок от бея в виде сундука, набитого ларчиками с женскими украшениями из сокровищницы Острова). Когда королева первый раз упаковалась бранзулетками из подарочного ларца и предстала при дворе, все ахнули, причем Анну Австрийскую сопровождали гурии в комплектах драгоценных гарнитуров совпадающих по стилю с королевскими, но естественно по скромнее. Девушки помогали королеве подбирать драгоценности и так ей понравились, что она тут же произвела из во фрейлины. Девушки были одеты в восточные наряды и к их роскошным, изукрашенным золотом и каменьями поясам, были подвешены изящные сабли, которыми девицы владели в совершенстве и двое придворных уже поплатились отрубленными мочками ушей. Узнав об этих инцидентах, королева хохотала до слез, а король пришел в абсолютный восторг. Герцогиня де Шеврез моментально организовала элитный дамский фехтовальный клуб 'Золотая оса', куда поступила даже королева. Эти милые создания были из специального отряда 'Амазонки', появившегося у нас в штатах не так давно... 'Святой Лука' в средиземном море остановил барку работорговцев, которая везла на невольничий рынок гаремный комплект одного почившего в бозе бея, которого старшая жена угостила настоем цикуты, после чего узурпировала власть, а две дюжины юных наложниц и столько же не менее юных служанок, приказала продать в самые грязные бордели Магриба. Девиц спасли и предложили поступить на службу к Шарлотте, пройдя предварительно спец обучение, на что они с радостью согласились. Они прошли соответствующий курс, получили естественно маго-кодировку на верность и у нас получился Осназ, который не снился даже товарищу Старшему майору. Девушки прошли обкатку в портовых районах Марселя и Лондона, где резко сократили количество насильников, которые так и не успели понять, как хрупкие пугливые создания, в один миг превращались в хладнокровных убийц, наносящих первый удар тонким и острым стилетом в пах. В Лондоне, они заодно зачистили под ноль пару банков, не ради денег, а так, тренировки ради. Всю эту аферу с принцем Ахметом затеял я ибо вокруг молодого короля объявившего себя главнокомандующим, стало суетится слишком много советников, к маршалу Бассомпьеру удалось всунуть в окружение пару людей Ролшфора, которые периодически, теми или иными путями зачищали атмосферу, а вот с королем было сложнее и там даже Мазарини не справлялся, и тут как раз Анна с Сашкой, пользуясь наработками зеров, создали супер-гомункулуса, который работал по заданному блоку программ и плюс в любой момент переводился на внешнее управление и я с радостью вошел с помощью симбионта своим сознанием в аватару нового приятеля короля. Сначала мы сильно с дружились с Людовиком, ибо я показал ему, как надо развлекаться по настоящему... Первым делом я рассказал ему историю о Гарун аль Рашиде инкогнито бродящем по ночному Багдаду, назвав его своим предком и теперь по ночам, мы с Людовиком, с парой моих ифритов и несколькими амазонками, патрулировали ночной Париж, наводя там Закон и Порядок. Когда король лично спас от насильников несколько юных дев и вместе со спутниками уничтожил несколько банд 'Ночных парикмахеров', его авторитет скаканул до небес, ну когда было уничтожено два притона компрачикосов*, в которых амазонки ненавидящие подобную публику, всему персоналу устроили 'примерку галстуков', то есть перерезали всем горло и выпустили через разрез языки, причем крышующие бандитов полицейские офицеры и чиновники из ратуши были публично повешены, король в глазах простых людей стал вообще народным заступником. А я стал ему нашептывать, что главное у молодого полководца, это первая битва и надо провести эту битву на фоне былых сражений славных предков, но отнюдь не находясь только в их тени, но и пронзая эту тень блеском своей победной шпаги, и учитывая то, что в антифранцузской коалиции участвует так называемый Британский Священный Волонтерский корпус, то как раз самое оно, будет дать битву именно при Азенкуре*, месте рокового сражения при котором в Столетнюю войну англичане разбили французов и которому в этом году исполняется как раз 250 лет и показать, что молодой король Людовик круче и Генриха V, и Хамфри Ланкастера, и Шарля д`Альбре и Жана ле Менгр Бусико. И боевой кличь должен быть 'Жанна и Людовик !', дабы подтвердить, что именно победоносный Людовик XIV подхватил знамя выпавшее из рук Жанны. Ну и был еще на Гавайях и в Австралии Особый Имперский корпус, для ввода его на театр боевых действий в нужный момент (с двумя приданными артиллерийскими дивизиями под командованием Портоса разумеется). Тут еще присутствовал сюрпрайз от Пьера Джакомо да Винчи, который с помощью технологий Атлантов наладил поточное производство пушек и снарядов, причем модифицировав их. Пушки полностью казнозарядными, а снаряды унитарными. Правда секретность пришлось повысить, но вне гарнизонов, колы, виселицы и конная жандармерия, весьма способствовали режиму.
      Параллельно наша агентура втюхивала командованию коалиции мысль о том, что было бы не плохо разбить французов при Азенкуре снова и что будет это достаточно легко. Так что и почва, и атмосфера были готовы к знаковому историческому событию.
     
     Битва при Азенкуре* - состоялась между французами и англичанами 25 октября 1415 года. 6000 англичан, на голову разбили 36000 французов, потеряв 112 человек убитыми, французы потеряли 10000 человек убитыми.
     
     Компрачикосы* - банды торгующие детьми, которых похищали либо покупали у бедных родителей.

Глава 102. Покушение

      Мы во всю рекламировали маршала Бассомпьера, что бы отвлечь противника от короля и Портоса с д`Артаньяном и даже малость перегорчили, вернее пресластили. Королевская армия представляла собой конгломерат из дворянских дружин и регулярных частей, и привести их к общей дисциплине было сложно. Даже с дуэлями удалось покончить, только после десятка виселиц, но дело постепенно шло на лад. Приставленные Рошфором адьютанты постоянно подсказывали Бассомпьеру и его заместителю маркизу ла Персье умные мысли, идеи и решения, которые король одобрял, заметив кивок принца Ахмета, Портос и д`Артаньян находились постоянно на секретных полигонах и вот противник видимо сделал не совсем правильные выводы по значимости определенных персон и практически накануне сражения, маршал и маркиз были отравлены. Отравителей быстро нашли, это оказались придворные, не ведающие что творят, которых наняла некая графиня сказав им по отдельности, что хочет опоить вельмож любовным зельем, дабы они влюбились и женились на графине. Негодяев четвертовали, Ахмета король назначил главным маршалом Королевской армии, а Анна провела экспресс расследование и вышла на заказчиков, которые были уже мертвы. Это были инквизиторы из недавно разгромленной секции. Теперь остались только их Мадридские сотрудники и с остатками скверны надо было кончать. Тем более, что в Мадриде замигала красная точка тревоги, там ожил резервный бункер. Была там бомба или нет, но проверить надо было. Порталов у нас в Мадриде хватало и Осназ выдвинулся на операцию немедленно. Тайное Мадридское кубло инквизиторов располагалось на озере Эмбальсе дель Пардо, туда они перебрались из Мадрида полностью, что было для нас очень удобно, можно было выжечь всю скверну одним ударом. Не мудрствуя лукаво, я включил на комбинезонах мимикрию стражников инквизиции. Агент Рошфора, закинул портальную точку, прямо к воротам имения Соло дель Пардо, где расположились инквизиторы. Там была даже своя пристань, но мы приняли тут свои меры. Охраняли себя инквизиторы кстати не плохо, агента засекли и повели двое топтунов, которые как только имение скрылось из вида, получили по стилету в горло... Штурм произошел молниеносно, охрану сняли походя, во дворе было даже три пушки, но не заряженные. В коридорах особняка и службах было порядка сотни человек, но учитывая огневую мощь Осназа они быстро кончились. В самый разгар боя, от причала отошла большая лодка набитая фигурами в черныо-алых рясах с клобуками, фирменной униформе иезуитов, но не тут то было... Из забурливших вод вынырнул гигантский черный аллигатор и смолотил и лодку и пассажиров. Сашка и Анна долго еще гордились этим гомункулусом и поселили его у моста на главной дороге идущей в герцогство. Когда бродячий отряд наемников решил пощипать жирные земли о которых услышал в одной корчме, для них хватило черной зубастой пасти, щелкнувшей зубами высунувшись из воды рядом с мостом. Наемники удирали быстрее собственного визга. А Шарлотта придумала катать на крокодиле детей дворни.
      Бомбы в бункере не оказалось, просто самопроизвольно включился маяк, но зато мы разжились еще одним раухером.
      А в войсках проводилось обучение и слаживание. В дворянских дружи нах в качестве воспитательного момента, я через Ахмета приказал ввести наградные 'Золотые копья' с вымпелами, которые вручались отряду получившему наилучшие результаты на учениях и тут начался абсолютный ажиотаж... Интриги, попытки подкупа, завуалированные учебными боями дуэли, все тут присутствовало. А когда я ввел правило, что полученное три раза подряд 'Золотое копье' остается в отряде, а на банеры можно было вешать ленточки, по количеству побед, спортивно-боевой запал овладел всеми. И тут я коварно ввел в таблицу испытаний дисциплину. На фоне всего этого реорганизация Королевской армии прошла практически без напрягов. Королевская армия теперь выглядела так... Мушкетерская, гвардейская и солдатская дивизии (мушкетерская была конная, гвардейская смешанная, солдатская пехотная), четыре дворянских конных бригады, артиллерийская дивизия Портоса и Бригада охраны короля. Д`Аартаньян командовал мушкетерской дивизией, де Кавуа гвардейской, маркиз де Грие, успевший повоевать во всех Европейских войнах и предложивший свою шпагу королю, солдатской, а Портос артиллеристами, ну и принц Ахмет всеми войсками. И впереди нас ждал Айзенкур.

Глава 103. Новый Азенкур

     Новая битва при Азенкуре, наметилась на том же поле, где и века назад английские лучники остановили французов жутким потоком стрел из своих длинных луков, после чего пленным английским лучникам стали отрезать пальцы на правых руках, дабы больше никогда не смогли стрелять из 'Les armes de Cupidon'*.
      Боевые порядки войск Коалиции были цветасты и беспорядочны. Дворянские дружины и отряды наемников держались особняком, явно подчеркивая свою самостоятельность. Относительным порядком выделялись ряды испанской пехоты, имперских войск и Германского легиона, а так в основном царил художественный беспорядок. Артиллерия держалась особняком по батарейно по национальной принадлежности и Портос проворчал раздраженно, что мол теперь придется вражьи пушки по одиночке выковыривать. Французы кстати имитировали такой же художественный беспорядок, как и у противника. Красные, синие и ало-серые построения регулярных войск были редкими островками в бурном море иррегуляров. Накануне сражения, в ставку противника пришла радостная весть о том, что часть гвардейцев и мушкетеров, отказалась идти на войну из-за невыплаты жалования, а наемников вообще нету из-за опустевшей королевской казны и посему, основная часть королевских войск, состояла из дворянских дружин и ополченцев.
      Если в королевской армии было единоначалие, то в Коалиции, с единоначалием были проблемы, а как еще иначе прикажете... Два императора, три короля, два Великих герцога, верховный маршал, пара князей, и все хотели рулить. Еле-еле согласились назначить командующим поля битвы Верховного маршала дона Хуана да Сильва, сеньора Алакерто, графа Луиса, герцога Каталонского (это все один и тот же человек), но монархи и владетели больших отрядов естественно имели свое мнение на каждый выдох маршала. Единственный грамотный командир в этом сборище, Главный канонир Коалиции, барон фон Дитрих, был зарезан проститутками в квартале маркитанских шатров (это уже наши гурии-валькирии сработали). Так что войска противника, представляли из себя, отнюдь не благостное зрелище и все никак не могли нормально построится к битве, но тут ударили пушки Портоса... Наша артиллерийская дивизия расположилась в трех порядках: Модернизированные 'Аделаиды' стояли в тылу войск и корректировались птицами-гомункулусами, имевшими маго-контакт с делегатами связи находившимися при каждой батарее, каронады находились в боевых порядках пехоты, а легкая артиллерия была придана бригадам дворянской конницы, расположенной на флангах.
      Как только ударила первая пушка, вид боевых порядков королевской армии неузнаваемо изменился... мушкетеры гвардейцы и солдаты сбросили маскировку и молниеносно перестроились и перед обалдевшими врагами проявились четкие построения трех регулярных дивизий, с конными формированиями на флангах (провокация наших спецслужб про раздрай в королевской армии блестяще удалась). А наша артиллерия усилила свой огонь, за счет того, что в пороховых клубах открылись порталы и австралийская и гавайская артиллерия присоединилась к празднику. Дворянская конница ринулась на фланги смешавшегося противника, специально выделенные батареи снесли в пыль вражескую Ставку командования, а когда из рощи в тылу Коалиции поперли колонны Особого Имперский корпуса (через порталы естественно), принц Ахмет приглашающе указал молодому королю на поле битвы и произнес: 'Нанесите главный удар Сир' - , и король повел в атаку бригаду своей охраны.
      Пленных в этом бою не брали, ибо я сказал устами Ахмета: 'Не скошенная трава вырастает вновь, а посему долой милосердие, да здравствует король', - и войска с ревом 'Жанна, Людовик и Победа!' ринулись вперед. И победа эта была полной... испанцев, имперцев и германские отряды уничтожили практически полностью, частично сбежали местные конные дворянские дружины перешедшие на сторону Коалиции и часть наемников, но у Рошфора были готовы проскрипционные списки не глядя подмахнутые счастливым королем и в баронства и графства направились отряды новых владетелей, старых зачищали под корень, дабы повязать кровью новую аристократию, обязанную всем королю и герцогу де Рошфору, ибо грамоты и патенты на титулы, вручал новым синьорам он лично. А зачистка проходила штатно, ибо каждому отряду была придана полубатарея, да и в большинстве случаев, дружинники сами выносили головы своих хозяев и очень удивлялись, когда их вешали. Рошфор заранее предупреждал новых владетелей о том, что предавший единожды, предаст снова обязательно, а новую дружину можно набрать из своих солдат, сделав их вассалами.
      А король не вникал в хозяйственные вопросы, ибо въезжал в ликующий Париж. Он дефилировал в золотых доспехах на шикарном белоснежном скакуне* (все это подарки принца), в сопровождении ифритов и гурий, сменивших шальвары на изящные позолоченные доспехи, а за королем маршировали наши легионеры с Острова (под видом личной гвардии Ахмета). По предложению принца Ахмета, в конце парада, особенно отличившиеся солдаты, парадным шагом прошли по Гревской площади и сложили к ногам короля трофейные знамена, баннереты и штандарты. Толпа выла от восторга. Пол сотни художников нагнанные на площадь по моему приказу, прямо там начали писать картины на эту тему, а наш Московитский друг князь и композитор Вольдемар Качессофф, затеял творить героическую оперу, становление полководца.
      А после торжеств, принц Ахмет отбыл на родину, так как его ждала коронация и обещал навестить своего друга и брата уже в новом своем качестве (я решил оставить этот вариант на всякий случай, а случай, как известно, бывает всякий).
     
     'Les armes de Cupidon'* - оружие Купидонов, так французы называли луки, а русскую иррегулярную конницу 1812 года называли Купидонами
     На белоснежном скакуне* - белая лошадка была естественно гомункулусом, но ни чем не отличалась от настоящей по всем физиологическим параметрам, кроме способности к размножению разумеется. Это был эмбрион запланированной провокации против проявившегося в будущем нашего противника при дворе. Тогда лошадка прикинется отравленной, а следы приведут к злыдню.

Глава 104. На сопках Манчжурии

      Мы сидели на веранде Большого Белого Императорского дворца и обсуждали поход в Китай. Мы, это я с Сашкой, Анна с Шарлоттой, Портос и примкнувший к нам князь Вольдемар Качессофф, чей театр был тут на гастролях. В Китае все было несколько не так как в прошлые рейды...
      Этот бункер находился в Сиане и судя по данным Информатория он на порядок превосходил даже антарктические чертоги Атлантов. Ближайший рабочий портал был в сотне километров, и мы решили применить нашу новую разработку (спасибо Сашке с Анной), летучих гомункулусов с портальными точками. Одна из проблем была в том, что мобильные портальные точки не срабатывали в радиусе пяти километров вокруг 'бомбы' из за поля ее дежурного раухера. Но все осложняло еще и то, что бункер с 'бомбой' был в районе нахождения легендарной гробницы императора Цинь Шихуанди, которую искали уже несколько сот лет и там сейчас шла самая настоящая война. Про эту гробницу ходили всевозможные слухи и легенды, но главными были истории о стерегущих ее драконах, тысяче захороненных там живьем девственниц и несметных сокровищах. И вот буквально накануне того, как мы собрались в рейд, какой-то местный ван возжелал озеро с лебедями и островом с беседкой. Беседка у него была, и чтобы два раза не строить, озеро стали рыть вокруг нее и вырыли две бронзовых колесницы, с бронзовыми же сундуками, наполненными золотой и серебряной посудой. Как только местный мандарин узнал об этом, он прислал войска и наложил лапу на находку, соседний князь тоже послал армию, ван озлился и позвал на помощь армию корейского императора, а заодно и несколько отрядов японских ронинов-самураев, ну и китайский император тоже послал сюда армию и все это кипешилось возле бункера, традиционно находящегося под скалой одиноко торчащей среди рисовых полей. Обдумывая рейд, я стал напевать мотив вальса 'На сопках Мнчжурии' и воспламененный князь-композитор потребовал объяснений и пришлось рассказать ему про вальсовый такт раз-два-три, раз-два-три и напеть кое-что из Штрауса, и наш друг сразу умчался творить (прости нас еще не родившийся Щтраус).
      А мы, поняв, что для данной сторожки нужен лесник* которой бы разогнал всех на хрен и решили выдвигаться туда в составе Гвардейского корпуса с конной артиллерией, ну а серьезную артиллерию пользовать через портальные окна, как это удачно получилось при Новом Азенкуре. Ну и наши затейники Анна и Александр приготовили мешавшим нам пройти к сторожке войскам небольшой сюрприз.
      Портальные точки расположили в полукилометре от поля боя, где воюющие стороны никак не могли начать воевать, и мы им решили помочь. ударила наша артиллерия и материализовавшийся на поле боя Гвардейский корпус пошел в атаку, блистая клинками, штыками и залпами а над ним воссияли голограммы огромных летающих драконов. Несостоявшиеся враги, объединились в общем желании сделать ноги, вопя что то о драконах и терракотовых воинах императора, а мы, пока Портос начал руководить сбором трофеев и оцеплением местности, отправились вчетвером (но воглаве пары платунгов абордажников и платунга Валькирий) в бункер.
      Чудеса начались сразу за дверью ибо 'вестибюль' в несколько раз превосходил скалу в которой находился, а симбиот пискнул, что наблюдается смещение пространства, но надо было идти дезактивировать 'бомбу' и мы двинулись вперед, а вернее вниз по широченной лестнице переходящей в коридор, который наконец и вывел нас в Главный зал. 'Бомба' была раза в три больше стандартной, но ее системы без проблем приняли код дезактивации, и последняя глобальная опасность для этой планеты рассыпалась знакомым черным порошком. А Анна, смахнув пыль с главного пульта, стал что-то там включать бормоча, что эти закрома надо как-то разведать и разведала на свою и на нашу голову. После того, как она очередной раз щелкнула тумблерами, нас отделила от выхода беззвучно упавшая сверху черная базальтовая плита, а стены с двух сторон рассыпались и если за одной из них оказался очередной коридор, то за другой открылся зал, где стояли тысячи фигур воинов, те самые терракотовые воины из легенд, и самое страшное было то, что они явно собирались оживать и я скомандовал отходить в коридор, который уперся в огромную стальную дверь с кремальерой. Симбионт вдруг доложил, что крейсер 'Олимп' приветствует командира и просит разрешения начать допуск его и экипажа на корабль, и я заорал, что мол конечно да, ибо мы с Сашкой уже работали из Суоми в два ствола, но терракотовые солдаты очень тяжело поддавались разрушению, даже из наших чудовищных карамультуков, и один всадник чуть до нас не доскакал, а на карабины наших воинов, они и вовсе не реагировали. Тут завертелся штурвал на огромной овальной двери за ней открылся предбанник за которым открывалась вторая дверь и я рявкнул - 'Все вперед!'.
      Когда первая дверь закрывалась за нами коридор уже был забит терракотовыми фигурами, и один шустрый всадник, чуть не протиснулся за нами, а потом закрылась вторая дверь и под потолком большого зала вспыхнул свет и загремел голос, заявивший, что искин крейсера 'Олимп' приветствует командира утвержденного согласно совпадению генетического кода, а так же его экипаж и просит разрешения стартовать и только когда мы уже взлетели, причем не испытывая никакого дискомфорта, я поинтересовался а куда мы собственно летим и был ошарашен ответом, что мол естественно на Марсианскую базу. А вокруг нас вспыхнули огромные экраны на которых сияли непривычно яркие звезды и удалявшийся зеленоголубой шар Земли.
     
     
     *Про лесника, это был такой анекдот:
     
      Из дневника Красного командира...
     
     День первый: Крутой кавалеристской атакой мы выбили белых из леса.
     День второй: Белые подтянули свежие войска и выбили нас из леса.
     День третий: К нам подошли тачанки с пулеметами и выбили белых из леса
     День четвертый: Белые подтянули бронепоезд и выбили нас из леса.
     День пятый: Пришел лесник и всех к черту разогнал.

Глава 105. Дневник инженера Лося

     
     
      Надо сказать, что наши абордажники и валькирии спокойно отнеслись к полету в космос, да, ситуация не стандартная, но командир снова вывел всех живыми, а то что место своеобразное, то каких только мест они невидали за время службы Императору. Кстати после того, как подчиненные несколько раз обратились ко мне с именованием Ваше Величество, появилась голограмма искина и принесла цветастые извинения и сказал, что открывает для меня и назначенных моим величеством особ, августейший салон крейсера, предназначенный только для коронованных особ. Салон был чуть меньше центрального поста крейсера, но не в пример шикарнее. На комбинированном с пультом шикарном столе стоял цветной голографический портрет мужчины с седыми висками и очень красивой женщины, с неземными чертами лица.
      На столе лежал закрытый раухер на котором был придавленный обоймой от маузера.
      Записка была написана на чистейшем русском языке и сообщала, что инженер Лось и принцесса Аэлита Тускуб, летали на этом корабле с Марса в созвездие Золотого шара, где остались жить. А корабль они возвращают к месту стоянки и извиняются за то, что убрали из корабельной памяти все координаты и маршруты. А если тем, кто найдет эту запись интересно, то в раухере есть полное описание их приключений, правда немного художественно обработанное... Мы конечно читали роман 'Аэлита' красного графа Алексея Толстого и сразу поняли о ком тут идет речь. Еще одно неожиданное открытие на непростом пути двух танкистов...
     
     
      Дневник был заложен в раухер в виде художественного фильма, Анна с Сашкой скачали видеофайл оказавшийся в обычной видеокодировке Атлантов и мы устроили просмотр в своей кают-компании. И вот, без всяких тиров и заставок, на экране вспыхнула картина...
     
      У подъезда стоял автомобиль. Белые мухи крутились в дымных столбах его фонарей. Человек в косматой шубе приплясывал морозными подошвами по тротуару.
      - Я за вами, Мстислав Сергеевич, - крикнул он весело, - пожалуйте в машину, едем.
      Это был Гусев. Он наскоро объяснил: сегодня, в семь часов вечера (как и всю эту неделю), радиотелефонная станция Марсова поля ожидает подачу неизвестных сигналов чрезвычайной силы. Шифр их непонятен. Целую неделю газеты всех частей света заняты догадками по поводу этих сигналов, - есть предположение, что они идут с Марса. Заведующий радиостанцией Марсова поля приглашает Лося сегодня вечером принять таинственные волны.
      Лось молча прыгнул в автомобиль. Бешено заплясали белые хлопья в конусах света. Рванулся вьюжный ветер в лицо. Миновали мост, Васильевский остров, пролетели Николаевским мостом над снежной пустыней Невы, - отсюда было видно лиловое зарево города, сияние фонарей на мрачной набережной, направо - огни заводов. Вдали исступленно выла сирена ледокола, где-то ломающего льды. Миновали многолюдный Невский, залитый светом тысячи окон, огненных букв, стрел, крутящихся колес над крышами. Лось, сжав руки в рукавах пальто, опустив голову, постукивал зубами.
      Под свистящими деревьями Марсова поля, у домика с круглой крышей автомобиль стал. Пустынно выли решетчатые башни и проволочные сети, утонувшие в снежных облаках. Лось распахнул заметенную сугробом дверцу, вошел в теплый домик, сбросил шарф и шляпу. Румяный, толстенький человек стал что-то объяснять ему, держа его ледяную руку в пухлых ладонях. Лось отметил только - запах сигары и большую бородавку сбоку носа у начальника радио. Стрелка часов подходила к семи.
      Лось сел у приемного аппарата, надел слуховой шлем. Стрелка часов
      ползла. О время, - таинственные сроки, удары сердца, ледяное пространство вселенной, где летят эти развернутые времена! И вот, медленный шепот раздался под шлемом в его ушах. Лось сейчас же закрыл глаза. Снова - повторился отдаленный тревожный, медленный шепот. Повторялось какое-то странное слово. Лось напряг слух. Словно тихая молния пронзил его неистовое сердце далекий голос, повторявший печально на неземном языке:
      - Где ты, где ты, где ты?
      Голос замолк. Лось глядел перед собой побелевшими, расширенными глазами... Голос Аэлиты, любви, вечности, голос тоски летит по всей вселенной, зовя, призывая, клича, - где ты, где ты, любовь?..
      Лось вскочил и закричал:
      - Жива, жива!.. Немыслимо!.. Нет, невозможно!.. Аэлита, Аэлита!..
      Кто- то вежливо придержал инженера Лося за локоть. Лось обернулся и увидел человека в форме ОГПУ* с двумя ромбами Начальника Отделения в петлицах, у чекиста было странно знакомое лицо. Вглядевшись, Мстислав с удивлением узнал своего бывшего рабочего Хохлова...
     
     За пол года до описываемых событий...
     
     У Арчибальда Скайльса очень сильно чесался нос, но у него даже в мыслях не было его почесать. Внутри этой небольшой виллы в Швейцарских Альпах, прямо таки ощущался запах власти и денег. Два человека, сидящих в массивных кожаных креслах перед стоящим навытяжку Скайльсом, были квинтэссенцией этих двух понятий. А сухопарый старичок в неброском, но очень дорогом костюме продолжал...
     - " Советы явно что- то замышляют, и мы должны быть готовы к любым их действиям. Ваша задача получить полную информацию о возможных работах по строительству аппаратов инженера Лося. Мы поможем вам внедриться в этот их Коминтерн, там у нас есть преданные люди, которые будут вам во всем помогать, ну и естественно снабдим вас необходимыми средствами и контактами. Ваша основная задача это техническая разведка и добыча образцов этих новых веществ - металла Обин и Ультралиддита. И будьте готовы к любым действиям, вплоть до физического уничтожения этого инженера. Вы можете идти, Скайльс.

Глава 106. Альбатрос революции

     
     
      Лось работал в Петербурге на механическом заводе, где строил универсальный двигатель марсианского типа. Предполагалось, что его двигатель перевернет все устои механики, все несовершенства мировой экономики. Лось работал не щадя сил, но работа не спорилась. Мизерным было финансирование, да и руководство завода все с большим сомнением смотрело на его эксперименты. Слава Марсианского первопроходца, во времена НЭПа уже мало чего значила. Начальник отдела Специального транспорта ОГПУ Иван Иванович Хохлов был прекрасно знаком с проблемами инженера Лося. И с ходу предложил ему возглавить в чине дивизионного инженера Транспортную лабораторию, структурно вроде бы входящую в Секцию межпланетных сообщений, организованную при Военно-научном обществе Академии воздушного флота (ВВИА им. Н. Е. Жуковского*), но бывшую на деле большой секретной научно-производственной шарагой ОГПУ. Руководил Секцией межпланетных сообщений Фридрих Артурович Цандер*, заместителем у него был Юрий Васильевич Кондратюк*. Задачей секции была постройка сотни межпланетных снарядов по образцу первого аппарата Лося, но больше размерами. Гусев организовал в свое время (под эгидой ОГПУ естественно) " Ограниченное Капиталом Акционерное Общество для Переброски Воинской Части на Планету Марс в Целях Спасения Остатков его Трудового Населения". Гусев носил в черных петлицах инженерных войск шпалы комполка* и был чрезвычайно доволен жизнью. На своем мотоциклете, который он возил с собой в аэроплане вместе с любимым псом, новоиспеченный комбриг мотался по воинским частям и набирал бойцов в свою " Бригаду красных самокатчиков ". Идея Гусева о поголовной пересадке красноармейцев бригады с коней на велосипеды и мотоциклы, вызвала у командования полное одобрение. Даже Семен Михайлович долго хмурился и крутил усы, но был вынужден признать, что боевых коней в "эти ваши яйца не засунешь, а то у самих яйца вспотеют". Гусев набрал больше трех тысяч кандидатов и усиленно их муштровал. И люди менялись, когда понимали, что им предстоит, глаза горели романтикой революции. И такие же личности к Бригаде притягивало как магнитом. Когда Начальник Главного Управления ВВС (РККА) Баранов*, по личной просьбе Заместителя Председателя ОГПУ отдал Отделу специального транспорта ОГПУ территории, не используемые Щелковским аэродромом, Комбриг Гусев, обходя новые владения, услышал раздающиеся из дальнего сарая зон металла и горестные причитания. Подойдя к сараю, он обнаружил там странную танкетку с аэропланными крыльями, которые с нее откручивал ругающийся курчавый брюнет с грустным лицом. Это был изобретатель летающего танка инженер Арам Рафаэлянц*. Тухачевский* выделил средства и людей на разработку этого чуда военной техники, но после назначения начальником Штаба РККА, забыл про Рафаэлянца и несчастный изобретатель остался без сотрудников и средств, а теперь и без помещения. Гусев бывший какое-то время летнабом на Гражданской и научившийся тогда даже управлять аэропланом, с полуоборота загорелся идеей летающего танка. Арам, загибая пальцы на руке, перечислял какие материалы нужны для завершения работ, а перед глазами Гусева уже неслись армады летающих танков и красные знамена развевались над Марсом, Сатурном, Юпитером и всеми другими планетами.
      - " Проси, что хочешь, товарищ Рафаэлянц, однако пять танков хоть умри, но сделай". - Чудо машину назвали "Альбатрос революции".

Глава 107. Разгоралась Красная заря

      А Лось, Цандер и Кондратюк усиленно занимались решением поставленной перед ними задачей. Изначально от высшего руководства проект "Заря Революции" курировал Вячеслав Рудольфович Менжинский*, и материальных проблем у проекта не было, тем более что в 1926 году Менжинский официально стал Председателем ОГПУ. Единственно что мешала Лосю и Гусеву продуктивно работать, это дополнительная нагрузка в виде Курсов марсианского языка для бойцов Бригады, но без этого было, увы, никак не обойтись. Очень помог известный Питерский филолог Академик Петр Алексеевич Лавров, он написал самоучитель Марсианского языка и с его помощью у красноармейцев дела пошли гораздо веселей. Инженера Лося очень беспокоили возросшие размеры аппарата, и он снова и снова сидел над расчетами, пытаясь найти золотую середину между усилением конструкции дополнительными шпангоутами и сохранением нужной грузоподъемности. Зарабатываясь до поздней ночи, он вставал, чтобы включить освещение, замечал в окне сполохи костров, разведенных рабочими на улице, и тут обычно на него накатывало. Память будила недавнее прошлое... молодая женщина в желтом остром колпачке, выходившая из воды по ступеням каменной лестницы, бело-голубоватое, удлиненное лицо с прекрасными неземными глазами и имя как напев ветра в лучах зари - Аэлита. А рабочие, кипятившие на кострах огромные медные артельные чайники, заводили всегдашний разговор о том, что ждет на Марсе беззаветных красных героев. Романтичный вихрастый подмастерье говорил, что после победы Революции Марс надо переименовать в Маркс. Домовитый работник бывший родом из деревни, размышлял в слух о том, сколько же на Марсе валяется бесхозного золота. А инженер Лось иногда присаживался к костра и, молча улыбаясь в усы, (усы и бороду он недавно отпустил, что бы не тратить драгоценное время на бритье), слушал разговоры рабочих о Марсе. И когда какой-нибудь мастеровой, уважительно косясь на четыре шпалы в петлицах и на новенький орден на груди, спрашивал товарища начальника о Марсе, Лось охотно начинал им рассказывать про Соацеру и летающие корабли. Ордена Дивизионному инженеру Лосю и комбригу Гусеву, вручили неделю назад аж в Кремле и не кто-нибудь, а сам Всесоюзный староста Калинин. Как было сказано в Указе - за боевые достижения в освоении стратосферы. Перед Банкетом Сталин пригласил Мстислава пройти к себе в кабинет и задавал ему там множество вопросов о строительстве и конструкции аппаратов, проявив при этом недюжинное знание предмета. Сталина очень интересовал вопрос, можно ли начинять аппараты ультралиддитом и посылать в определенный район без экипажа, как огромные авиабомбы.
      - Я уже на себе испытал, какое мощное оружие эти ваши аппараты, товарищ Дивизионный инженер - Сказал Сталин, усмехнувшись, а Лось слегка покраснел и который раз вспомнил то октябрьское утро на полигоне, куда на испытания камер для двигателей внезапно приехал Генеральный секретарь ЦК ВКП (б) с небольшой свитой. Лось с Королевым объяснили суть происходящего и начали имитацию пробного пуска, для проверки цепей зажигания. Однако зажигание сработало в штатном режиме: при запуске сорвалась со стенда одна из камер и взорвалась в нескольких десятков шагов от высоких гостей. Ни кто не погиб, но шибануло по ним хорошо, и товарища Сталина так же приложило не слабо, он даже на несколько минут потерял сознание. Все ждали самых жестоких оргвыводов, но их не последовало. А вот теперь еще, и награды и звания. А на банкете Сталин сказал Мстиславу...
      - "Ми тут с товарищами посоветовались и решили, присвоить вам товарищ Лось звание Главный Конструктор, ведь вы у нас тут самый главный по марсианским аппаратам. Пусть в Красной армии нет пока таких званий, но у вас пускай будет и носите теперь в петлицах не три шпалы, а четыре... И с товарищем Гусевым тоже непорядок, его все называют комбригом, а он всего-то полковник, по старому говоря, так что принимайте бригаду по настоящему, товарищ Комбриг" -
      Гордые и несколько смущенные Главный Конструктор и Комбриг ехали домой. Гусев насвистывал что-то бравурное и продолжал банкет из бутылки настоящего шустовского коньяка, по солдатской привычке прихваченной со стола. А Мстислав почему-то все время вспоминал фразу Сталина, сказанную им то ли в шутку, то ли всерьез во время тоста на прощание:
      - " Ну, а завидовать тебе будут теперь, Главный, все кому не лень, так что смотри под ноги, когда ходишь." - И после этого так посмотрел на Лося рысьими глазами, что куда там Тускубу.

Глава 108. Щелковский аэродром

 []
     База Секции межпланетных сообщений, находилась рядом с новым аэродромом, недалеко от подмосковного Щелково. Там же были сборочные цеха, полуподземные ангары и стартовые площадки. В 1926 году в коллектив органично влился студент МВТУ Сергей Королев, именно он гениально решил вопрос с более стабильным и эффективным вертикальным взлетом, чем у старой модели. Он предложил ставить на каждый аппарат четыре небольших взлетных двигателя сделанных из металла Обин и работающих на Ультралиддите, которые бы сбрасывались после выхода в верхние слои атмосферы. В виду большой массы "Зари Революции", изначально было решение строить взлетные эстакады, что сильно удорожало и затягивало реализацию проекта, но молодой гений помог решить вопрос. В отличие от первой модели аппарата инженера Лося, несущей двоих пассажиров и небольшой в общем дополнительный груз, каждая "Заря Революции" должна была доставить на Марс - двадцать красноармейцев и двух краскомов с вооружением включающем: восемь маузеров, четырнадцать автоматов Федорова переделанных по Маузеровский патрон, два пулемета Гочкиса с универсальными станками земля-воздух, для стрельбы по марсианским летающим лодкам и кораблям (так же разработанных Сергеем Королевым), два мотоциклета, 12 велосипедов, плюс на каждом четвертом аппарате - Австрийская 37-мм пехотная пушка*. Эти пушки нашел лично Вячеслав Рудольфович. Не будучи большим спецом в артиллерии, он приказал изыскать наиболее легкие по весу орудия. Ими оказались захваченные еще во время Империалистической войны Австрийские пушки. Двенадцать полубатарей, состоящих из трофейных орудий, собирались отправить на фронт и сосредоточили на артиллерийских складах, подобрали и довыпустили к ним боеприпасы. Там они благополучно переждали Революцию и Гражданскую войну, и в результате готовились к полету на Марс. Пушка, конечно, была устаревшая и на первый взгляд даже была похожа на игрушку, но на самом деле это было достаточно мощное траншейное орудие. Проблема была в слабом фугасном действии гранат, и Лось придумал, как улучшить качество снарядов. Гранаты снарядили Ультралиддитом, дополнительно сделали картечные снаряды, и боекомплект состоял теперь из трех пристрелочно-трассирующих снарядов, пяти ультралиддитовых гранат, пяти шрапнельных гранат и двух снарядов последнего боя снаряженных картечью. Как сказал, радостно потирая руки, комполка Гусев, - "Для Марса сгодится". Ну, а когда Лось и тряхнувший стариной Хохлов придумали, как транспортировать эти пушки мотоциклетами, то отпали всяческие сомнения в удачности выбора. Кстати неустрашимый красный кавалерист Гусев, когда с мандатом ОГПУ ездил на склады за пушками и снарядами, прихватил там хранящиеся испокон веков кирасы тяжелой Русской кавалерии и заодно французские стальные каски на всю бригаду. В ответ на вопросы Хохлова он рассказывал о марсианских ружьях, которым ни в жисть этих кирас не пробить. Чекист махнул рукой, проворчал что Гусеву виднее и закрыл вопрос и даже почти добровольно подписал наряд на изготовление специальных блях с эмблемами "Бригады Красных Самокатчиков" и монтаж их на кирасы. Эмблему помогли разработать двое молодых художников из " Ассоциации художников революционной России* " она получилась броская и достаточно Революционная. Было сделано три варианта, для боевых подразделений, для экипажей летающих танков и для технической обслуги." База Секции межпланетных сообщений, находилась рядом с новым аэродромом, недалеко от подмосковного Щелково. Там же были сборочные цеха, полуподземные ангары и стартовые площадки. В 1926 году в коллектив органично влился студент МВТУ Сергей Королев, именно он гениально решил вопрос с более стабильным и эффективным вертикальным взлетом, чем у старой модели. Он предложил ставить на каждый аппарат четыре небольших взлетных двигателя сделанных из металла Обин и работающих на Ультралиддите, которые бы сбрасывались после выхода в верхние слои атмосферы. В виду большой массы "Зари Революции", изначально было решение строить взлетные эстакады, что сильно удорожало и затягивало реализацию проекта, но молодой гений помог решить вопрос. В отличие от первой модели аппарата инженера Лося, несущей двоих пассажиров и небольшой в общем дополнительный груз, каждая "Заря Революции" должна была доставить на Марс - двадцать красноармейцев и двух краскомов с вооружением включающем: восемь маузеров, четырнадцать автоматов Федорова переделанных по Маузеровский патрон, два пулемета Гочкиса с универсальными станками земля-воздух, для стрельбы по марсианским летающим лодкам и кораблям (так же разработанных Сергеем Королевым), два мотоциклета, 12 велосипедов, плюс на каждом четвертом аппарате - Австрийская 37-мм пехотная пушка*. Эти пушки нашел лично Вячеслав Рудольфович. Не будучи большим спецом в артиллерии, он приказал изыскать наиболее легкие по весу орудия. Ими оказались захваченные еще во время Империалистической войны Австрийские пушки. Двенадцать полубатарей, состоящих из трофейных орудий, собирались отправить на фронт и сосредоточили на артиллерийских складах, подобрали и довыпустили к ним боеприпасы. Там они благополучно переждали Революцию и Гражданскую войну, и в результате готовились к полету на Марс. Пушка, конечно, была устаревшая и на первый взгляд даже была похожа на игрушку, но на самом деле это было достаточно мощное траншейное орудие. Проблема была в слабом фугасном действии гранат, и Лось придумал, как улучшить качество снарядов. Гранаты снарядили Ультралиддитом, дополнительно сделали картечные снаряды, и боекомплект состоял теперь из трех пристрелочно-трассирующих снарядов, пяти ультралиддитовых гранат, пяти шрапнельных гранат и двух снарядов последнего боя снаряженных картечью. Как сказал, радостно потирая руки, комполка Гусев, - "Для Марса сгодится". Ну, а когда Лось и тряхнувший стариной Хохлов придумали, как транспортировать эти пушки мотоциклетами, то отпали всяческие сомнения в удачности выбора. Кстати неустрашимый красный кавалерист Гусев, когда с мандатом ОГПУ ездил на склады за пушками и снарядами, прихватил там хранящиеся испокон веков кирасы тяжелой Русской кавалерии и заодно французские стальные каски на всю бригаду. В ответ на вопросы Хохлова он рассказывал о марсианских ружьях, которым ни в жисть этих кирас не пробить. Чекист махнул рукой, проворчал что Гусеву виднее и закрыл вопрос и даже почти добровольно подписал наряд на изготовление специальных блях с эмблемами "Бригады Красных Самокатчиков" и монтаж их на кирасы. Эмблему помогли разработать двое молодых художников из " Ассоциации художников революционной России* " она получилась броская и достаточно Революционная. Было сделано три варианта, для боевых подразделений, для экипажей летающих танков и для технической обслуги. База Секции межпланетных сообщений, находилась рядом с новым аэродромом, недалеко от подмосковного Щелково. Там же были сборочные цеха, полуподземные ангары и стартовые площадки. В 1926 году в коллектив органично влился студент МВТУ Сергей Королев, именно он гениально решил вопрос с более стабильным и эффективным вертикальным взлетом, чем у старой модели. Он предложил ставить на каждый аппарат четыре небольших взлетных двигателя сделанных из металла Обин и работающих на Ультралиддите, которые бы сбрасывались после выхода в верхние слои атмосферы. В виду большой массы "Зари Революции", изначально было решение строить взлетные эстакады, что сильно удорожало и затягивало реализацию проекта, но молодой гений помог решить вопрос. В отличие от первой модели аппарата инженера Лося, несущей двоих пассажиров и небольшой в общем дополнительный груз, каждая "Заря Революции" должна была доставить на Марс - двадцать красноармейцев и двух краскомов с вооружением включающем: восемь маузеров, четырнадцать автоматов Федорова переделанных по Маузеровский патрон, два пулемета Гочкиса с универсальными станками земля-воздух, для стрельбы по марсианским летающим лодкам и кораблям (так же разработанных Сергеем Королевым), два мотоциклета, 12 велосипедов, плюс на каждом четвертом аппарате - Австрийская 37-мм пехотная пушка*. Эти пушки нашел лично Вячеслав Рудольфович. Не будучи большим спецом в артиллерии, он приказал изыскать наиболее легкие по весу орудия. Ими оказались захваченные еще во время Империалистической войны Австрийские пушки. Двенадцать полубатарей, состоящих из трофейных орудий, собирались отправить на фронт и сосредоточили на артиллерийских складах, подобрали и довыпустили к ним боеприпасы. Там они благополучно переждали Революцию и Гражданскую войну, и в результате готовились к полету на Марс. Пушка, конечно, была устаревшая и на первый взгляд даже была похожа на игрушку, но на самом деле это было достаточно мощное траншейное орудие. Проблема была в слабом фугасном действии гранат, и Лось придумал, как улучшить качество снарядов. Гранаты снарядили Ультралиддитом, дополнительно сделали картечные снаряды, и боекомплект состоял теперь из трех пристрелочно-трассирующих снарядов, пяти ультралиддитовых гранат, пяти шрапнельных гранат и двух снарядов последнего боя снаряженных картечью. Как сказал, радостно потирая руки, комполка Гусев, - "Для Марса сгодится". Ну, а когда Лось и тряхнувший стариной Хохлов придумали, как транспортировать эти пушки мотоциклетами, то отпали всяческие сомнения в удачности выбора. Кстати неустрашимый красный кавалерист Гусев, когда с мандатом ОГПУ ездил на склады за пушками и снарядами, прихватил там хранящиеся испокон веков кирасы тяжелой Русской кавалерии и заодно французские стальные каски на всю бригаду. В ответ на вопросы Хохлова он рассказывал о марсианских ружьях, которым ни в жисть этих кирас не пробить. Чекист махнул рукой, проворчал что Гусеву виднее и закрыл вопрос и даже почти добровольно подписал наряд на изготовление специальных блях с эмблемами "Бригады Красных Самокатчиков" и монтаж их на кирасы. Эмблему помогли разработать двое молодых художников из " Ассоциации художников революционной России* " она получилась броская и достаточно Революционная. Было сделано три варианта, для боевых подразделений, для экипажей летающих танков и для технической обслуги. База Секции межпланетных сообщений, находилась рядом с новым аэродромом, недалеко от подмосковного Щелково. Там же были сборочные цеха, полуподземные ангары и стартовые площадки. В 1926 году в коллектив органично влился студент МВТУ Сергей Королев, именно он гениально решил вопрос с более стабильным и эффективным вертикальным взлетом, чем у старой модели. Он предложил ставить на каждый аппарат четыре небольших взлетных двигателя сделанных из металла Обин и работающих на Ультралиддите, которые бы сбрасывались после выхода в верхние слои атмосферы. В виду большой массы "Зари Революции", изначально было решение строить взлетные эстакады, что сильно удорожало и затягивало реализацию проекта, но молодой гений помог решить вопрос. В отличие от первой модели аппарата инженера Лося, несущей двоих пассажиров и небольшой в общем дополнительный груз, каждая "Заря Революции" должна была доставить на Марс - двадцать красноармейцев и двух краскомов с вооружением включающем: восемь маузеров, четырнадцать автоматов Федорова переделанных по Маузеровский патрон, два пулемета Гочкиса с универсальными станками земля-воздух, для стрельбы по марсианским летающим лодкам и кораблям (так же разработанных Сергеем Королевым), два мотоциклета, 12 велосипедов, плюс на каждом четвертом аппарате - Австрийская 37-мм пехотная пушка*. Эти пушки нашел лично Вячеслав Рудольфович. Не будучи большим спецом в артиллерии, он приказал изыскать наиболее легкие по весу орудия. Ими оказались захваченные еще во время Империалистической войны Австрийские пушки. Двенадцать полубатарей, состоящих из трофейных орудий, собирались отправить на фронт и сосредоточили на артиллерийских складах, подобрали и довыпустили к ним боеприпасы. Там они благополучно переждали Революцию и Гражданскую войну, и в результате готовились к полету на Марс. Пушка, конечно, была устаревшая и на первый взгляд даже была похожа на игрушку, но на самом деле это было достаточно мощное траншейное орудие. Проблема была в слабом фугасном действии гранат, и Лось придумал, как улучшить качество снарядов. Гранаты снарядили Ультралиддитом, дополнительно сделали картечные снаряды, и боекомплект состоял теперь из трех пристрелочно-трассирующих снарядов, пяти ультралиддитовых гранат, пяти шрапнельных гранат и двух снарядов последнего боя снаряженных картечью. Как сказал, радостно потирая руки, комполка Гусев, - "Для Марса сгодится". Ну, а когда Лось и тряхнувший стариной Хохлов придумали, как транспортировать эти пушки мотоциклетами, то отпали всяческие сомнения в удачности выбора. Кстати неустрашимый красный кавалерист Гусев, когда с мандатом ОГПУ ездил на склады за пушками и снарядами, прихватил там хранящиеся испокон веков кирасы тяжелой Русской кавалерии и заодно французские стальные каски на всю бригаду. В ответ на вопросы Хохлова он рассказывал о марсианских ружьях, которым ни в жисть этих кирас не пробить. Чекист махнул рукой, проворчал что Гусеву виднее и закрыл вопрос и даже почти добровольно подписал наряд на изготовление специальных блях с эмблемами "Бригады Красных Самокатчиков" и монтаж их на кирасы. Эмблему помогли разработать двое молодых художников из " Ассоциации художников революционной России* " она получилась броская и достаточно Революционная. Было сделано три варианта, для боевых подразделений, для экипажей летающих танков и для технической обслуги.

Глава 109. Заговор

      Утром, в понедельник, приехавший на базу СМС Лось увидел, что вся территория взята под усиленную охрану бойцами Марсианской бригады, как называли себя бойцы из отряда Гусева, плюс к этому по всей базе были развешены плакаты, призывающие освободить Индию от Британского гнета. На крыльце штаба его ждал старый знакомец Кузьмин, который был теперь кем-то вроде завхоза.
      - Мстислав Сергеевич. Тут с раннего утра начальства понаехало, Сергей Иваныч всех на ноги поднял, а вас их самый главный ждет в вашем кабинете. В штабе к своему удивлению Лось увидел начальника иностранного отдела ОГПУ Михаила Трилиссера, который сразу перешел к делу.
      - "Мстислав Сергеевич, вам знаком этот человек?" - спросил он. И с этими словами протянул инженеру фотографию. С нее на Лося смотрело лицо старого знакомца, присутствовавшего когда-то при старте первого полета на Марс, корреспондента американской газеты "Нью-Йорк Таун", Арчибальда Скайльса. Трилиссер объяснил Мстиславу, что Арчибальд не тот за кого себя выдает. Он является агентом ряда империалистических структур и должен появится тут буквально на днях, с заданием выкрасть образцы металла Обин и Ультралиддита, а так же устроить диверсию и возможно теракт против Лося и Гусева. Отказать Арчибальду Скайльсу в посещении Базы было нельзя, так как он приезжал сюда с делегацией Коминтерна и мандат его был подписан самим Бухариным. Далее Трилиссер продложил:
      - "Мы приняли определенные меры конспирации и пустили слух, что бригада товарища Гусева полетит освобождать Индию, а к вам Мстислав Сергеевич, для охраны мы прикрепляем товарища Ларису Рыбакову. Она будет изображать вашего секретаря, но умеет она гораздо больше, чем стучать по Ундервуду". В кабинет вошла молодая женщина с красивым, но строгим лицом, одетая в элегантный полувоенного покроя костюм, подчеркивающий ее прекрасную фигуру. Глаза ее напоминали голубые льдинки, и Лось подумал, что не хотел бы быть врагом этой Валькирии из ГПУ.
      А делегаты Коминтерна не заставили себя долго ждать. Пять автомобилей торжественно въехали на территорию базы и дюжина гостей была такой шумной и вездесущей, что казалось будто бы их раз в пять больше. На реальные стартовые позиции никого естественно не повели, а показали три недостроенные эстакады и шесть экспериментальных корпусов аппаратов, которые были забракованы в начальном процессе строительства. За всеми этими действами, казалось никто не заметил как Скайльс и здоровенный представитель французского сектора, тихо бочком просочились через черный ход в здание штаба и направились прямиком в кабинет инженера Лося. В приемную они вошли уже с револьверами в руках. В приемной было пусто, а сквозь открытую дверь кабинета было видно как у окна, с наполовину задернутой портьерой стоит человек. Скайльс и француз шагнули в кабинет, человек стоящий у окна повернулся на звук их шагов и оказался миловидно женщиной, которая со спокойной улыбкой их приветствовала и не только словом, но и делом. Она сразу же быстро выстрелила несколько раз, из неизвестно откуда появившегося маленького браунинга. Шпионы получили по две пули в правые руки и даже не успели нашипеться от боли. Материализовавшиеся буквально из воздуха чекисты, споро упаковали свою добычу и поволокли грузить к отправке на Лубянку. Ошалевший от всех этих действ, Лось даже не сразу смог выбраться из шкафа, где одиноко пребывал по строгому указу своей охранительницы и чувствуя себя чрезвычайно смущенным, весьма неуклюже попрощался с товарищем Ларисой. Столкнувшийся с товарищем Рыбаковой в дверях комбриг Гусев, внезапно шарахнулся в сторону и непроизвольно сделал жест футбольного вратаря в процессе низкого пенальти. Сотрудница Спецотдела ОГПУ прошла мимо, не поведя глазом, а Гусев протяжно засмотревшийся ей в след, тряхнул головой, смущенно пригладил усы и сказал, не смотря в глаза Мстиславу:
      -" Интересная дивчина. Я в Гуляй Поле видел точно же такую и попытался к ней подъехать, но она так приласкала меня коленом, что два дня ходил в раскоряку. А Лева Задов* сказал, что если я еще раз подойду к той дивчине, он сделает из меня то, что Содома не делал со своей Гоморрой, а Леве я верил." - И еще раз смущенно улыбнувшись, пошел дальше наводить порядок в своем беспокойном хозяйстве.

Глава 110. Ракетный август

     В ночь с восемнадцатого на девятнадцатое августа, Марс приблизился к земле на сорок миллионов километров, и в эту же ночь был назначен старт.
      Тысячи жителей окрестных деревень не спали и, стоя на улице, молча смотрели в сторону Щелковского аэродрома, с которого всю ночь раздавался грохот и уходили в звездное небо хвостатые кометы. Кто то крестился, кто то возбужденно кричал о том, что вот наступил конец мировой буржуазии, и это новые пушки Республики ведут огонь по капиталистическим столицам и арсеналам.
      Из ста аппаратов два взорвались на земле, еще пять были повреждены при взрывах, семь не смогли преодолеть 75 километров Земной атмосферы, но восемьдесят шесть посланцев Революции четырьмя группами вышли в открытый космос и неумолимо помчались к Марсу. Впереди было сорок миллионов километров.
     
     
      Сразу после взлета последнего аппарата районы, прилегающие к Щелковской базе, были оцеплены дополнительными частями из состава Дивизии особого назначения,* и немедленно был начат демонтаж оборудования. Все было четко организованно и за загруженным составом, сразу же появлялся порожняк. Решения совещания в Пушкино претворялись в жизнь...
      Три месяца назад, на секретной даче ГПУ в подмосковном Пушкино тайно встретились Сталин, Менжинский и Ягода*. После решения ряда насущных вопросов, Сталин затронул тему Щелковской базы "Секции межпланетных сообщений".
      - "Товарищи. Команда Начальника Отделения Хохлова, Инженера Лося и Комбрига Гусева доказала на практике, возможность строительств большого количество реактивных снарядов, не имеющих равных ни в одной стране Мира. Надо начинать серьезное строительство этих аппаратов и в варианте летающая бомба и в транспортном варианте. У нас есть не больше пятнадцати лет, потом Капиталистическое окружение обязательно попытается расправиться с первым государством рабочих и крестьян. Так что первейшим вопросом считаю боевую социалистическую индустриализацию, и в том числе строительство Комбината... назовем его, скажем, "Механический завод Альбатрос". Вы товарищи Чекисты, тут хотите раскрутить дело Промпартии, так это лишнее. Там много грамотных специалистов, так пусть работают на благо строительства Социализма. За грехи перед Советской властью надо им несколько ограничить свободу, ну а для успешного труда создать все условия, для тех, конечно, кто будет честно работать. Итак, начинаем уже сегодня, ибо завтра будет уже поздно. Тут на Совнаркоме изыскивали ресурсы на индустриальные проекты и на Альбатрос ничего не осталось, ни денег, ни людей. Так что придется все это изыскивать ОГПУ. Во-первых всех врагов имеющих образование на производство - на перековку, плюс была у Иудушки неплохая идея насчет трудовых армий. В РККА у нас сейчас почти 600000 человек и это явно много, так что тысяч сто можно перевести в две Трудармии и пустить на строительство "Альбатроса" и из них же обучать экипажи. Нам будет нужна тысяча транспортных аппаратов и столько же аппаратов-бомб. Ну, а деньги на это заберем от Коминтерна, хватит на эту кучу жуликов и бездельников тратить миллионы золотом. Мы тут посоветовались и решили Начальником Комбината назначить товарища Хохлова, Главным конструктором назначить товарища Королева, ну а на организацию трудовых контингентов, я думаю, подойдет товарищ Берман*, что сейчас зам. полномочного представителя ОГПУ в Средней Азии. И вот еще что, секретность обеспечить полную. Кроме тех, кто будет работать в зоне строительства Комбината и находящихся в этой комнате, никто ничего знать не должен. Вам ясно, Ягода? Ну, а теперь за работу товарищи."

Глава 111. Магацитлы возвращаются

      Заседание Штаба затянулось далеко за полночь. Прибывший с полярной станции с посланием от Аэлиты офицер, сообщил, что как только к станции приблизятся отряды Магацитлов, верные Аэлите офицеры поднимут восстание и захватят станцию. Но рядом со станцией несколько дней назад высадились верные Тускубу войска. Это 40 больших военных кораблей две тысячи солдат и сорок метательных машин. Внутрь станции их не пустили, но они расположились лагерем рядом. Станция включила магнитное поле и корабли не могут взлететь, но генерал Лакаб командующий экспедиционным отрядом, послал четыре пеналы для усиления гарнизона крепости и хотя они идут пешим ходом, но на пол пути есть законсервированная база с сухопутными машинами и если противник их задействует, то через два три дня они, возможно, будут тут. Командует ими капитан Митр, пожалованный в офицеры из рядовых за жестокость, проявленную при подавлении восстания на плантациях хавры под Азорой, - там он велел сжечь живьем четыреста сдавшихся под честное слово повстанцев, после этого делал карьеру исключительно как каратель. Является одним из доверенных офицеров Тускуба, сопровождал его в тайных поездках по Лабиринту царицы Магр. При этих словах Лось и Гусев обменялись взглядами.
     
      На рассвете третьего дня, с наблюдательно-корректировочного пункта сообщили о приближении противника. Марсиане передвигались на машинах странного вида, представляющих из себя лодки на восьми огромных колесах каждая. Двенадцать машин двигались двумя колоннами по шесть штук. Ехали они достаточно быстро, и артиллерию Гусев решил пока не применять. Вторая рота первого батальона Бригады "Заря революции" окопалась и замаскировалась в полукилометре от крепости, в траншеях второй линии сосредоточилась пенала красногвардейцев Гора, в лагере уже второй день шло братание с прибывшими революционными Марсианскими частями ,и не взять их в бой было невозможно, они бы очень обиделись на Магацитлов.
      Красноармейцы встретили вражеские колонны кинжальным огнем. Марсиане засуетились и попытались наладить нечто вроде обороны, но тут на них пошли в атаку Магацитлы в сверкающих доспехах, чьи фигуры казались особенно огромными на фоне идущих рядом красногвардейцев Гора. Когда Сыны Неба, стреляя на ходу и руками метая чудовищные по мощи гремучие шары, подошли к солдатам Тускуба ближе, бой быстро закончился.
      Капитана Митра нашли под колесницей, Магацитлы показались палачу Азоры гораздо страшнее беззащитных и безоружных бунтарей. Помощник Гора - Хромой Фухи был родом из тех мест, где капитан наводил когда-то порядок и когда он узнал из кого надо любыми средствами добыть правду, на его кирпичной физиономии появилась неприятная ухмылка. Капитан рассказал все и даже больше, причем настолько больше, что Гусев, несмотря на общую сумятицу перед выступлением, целый час о чем-то беседовал с Лосем и Гором.

Глава 112. Бригада ведет бой

     Командир пеналы Рибун стоял перед палаткой и распекал часового, который не смог заметить подкравшегося к нему офицера. На дальнем пикете было скучно, и Рибун частенько так развлекался, и орал он на часового не от злобы, а чисто по привычке. Но когда офицер понял, что солдат его не слушает, а пялится в небо, то разъярился уже на самом деле и хотел от души вмазать этой тупой скотине по зубам, но не успел... Солдат бросил ружье и скалясь от ужаса и показывая пальцем в небо, тонко заверещал -"Магцитлы!"-
     С неба раздался нарастающий рев, Рибун поднял голову и увидел десятки огромных железных яиц несущихся на него со стороны зенита.
     
     Еще дюжину аппаратов Бригада потеряла при посадке, но горечь утраты перекрывалось чувством удачи.
     -" Мстислав Сергеевич, мы снова на Марсе"- кричал Гусев, радостно обнимая инженера. - Нас тут полторы тыщи при восемнадцати орудиях да ста пятидесяти пулеметах. Ох, и повоюем, я уже послал отряд на поиски штаба товарища Гора. А мы пока разберемся с крепостью. Пленные сообщили, что тут не далеко в ущелье, ведущем к станции, старая полуразрушенная крепость, так там целый гарнизон от Тускуба разместился и что бы пробиться к станции его никак не миновать, так что я выдвигаю артиллерию и пулеметы и вся власть Советам. Да, и еще пленные шепнули, что там в подвалах большой склад летающих седел, что очень нам пригодится, а то велосипеды и мотоциклеты не очень хорошо ходят без дорог.
     Бой развивался стремительно и в стиле комбрига Гусева. Марсиане по своему обычаю построились перед воротами крепости и выдвинули вперед четыре метателя громовых шаров, но ужасные Магацитлы не боялись ничего. Из неоткуда на боевые порядки солдат Тускуба стал падать громовой огонь, уничтоживший боевые машины и половину солдат. Тут очень помогли корректировщики с "Эрикссонами", которые по настоянию Гусева включили в боевые расчеты батарей еще на Земле и весьма неплохо обучили. Три группы состоящих каждая из корректировщика, и двух связистов выдвинулись на прямую видимость противника и весьма успешно навели артиллерийский огонь. А когда четыре военных корабля пошли в атаку, раздался треск множества трещоток, и корабли были буквально изрешечены тысячами пуль. А потом началось самое страшное, огромные фигуры в сверкающих панцирях пошли на крепость, стреляя из больших грохочущих ружей и метая в защитников крепости взрывающиеся шары из легенд. Гора Гусев встречал уже в захваченной крепости. Первое что увидел Гор, прилетевший на трофейном военном корабле, это десятки крылатых седел беспорядочно вертящихся в воздухе, под крики и хохот сидящих на них Магацитлов. Гусев радостно обнял боевого товарища, а Гор до сих пор не мог прийти в себя от увиденного, сотни Сынов Неба в сверкающих доспехах, вооруженные невиданным оружием, веселые и могучие, излучающие надежду и веру в победу.

Глава 113. Штурм Северной станции

      Объединенная колонна Бригады Красных Самокатчиков "Заря революции" и "Рабочей Красной Гвардии Трудящихся Аолов" выглядела очень живописно. Впереди ехала группа мотоциклеток с пулеметами, за ними марсианские колесные лодки, битком набитые кирпичнолицыми рабоче-армейцами, за ними сверкали спицами сотни самокатчиков, замыкали колонну несчетное количество повозок влекомых мохнатыми хашами, которые довольно быстро перли вперед на своих с виду неуклюжих медвежьих лапах. Это была специально выведенная порода, которую как тягловый скот применяли на плантациях хавры. На них везли артиллерию, боеприпасы и марсианскую пехоту. То там, то тут над колесницами и повозками бдительно торчали стволы Гочкисов,* переведенных в зенитный режим. Под тысячелетними лунами древней Тумы, Олло и Литха гремела неслыханная тут песня, ихи, заслышав это, шарахались в сторону аж за версту отсюда...
     
      Смело, товарищи, в ногу, Духом окрепнем в борьбе.
     К Туме свободной дорогу, Грудью проложим себе.
     Вышли мы все из народа, Дети семьи трудовой.
     Марс будет скоро Советским, Вот наш девиз боевой.
      Вас в паутине зловещей, Держат Тускуба цитли.
      Темные дни миновали, Мы к вам на помощь пришли.
      Свергнем могучей рукою, Гнёт роковой навсегда,
     И водрузим мы над Марсом, Красное Знамя Труда!
     
      Заместитель коменданта Электромагнитной станции Северного полюса Тумы, Капитан Тафир почтительно слушал ту, что звалась Светом звезды, видимым в последний раз. Приказ Аэлиты был коротким - "Начинайте захват Станции, а как только Магацитлы разобьют войска генерала Лакаба, впустить в Центр двух Сынов Неба, которых зовут Лось и Гусев".
      - "Аиу, госпожа" - ответил уставным словом капитан и удалился. А Аэлита задумалась, и только блуждающая по лицу нежная улыбка показывала о чем, или вернее о ком она думает. Ее мысли нарушила Ихошка, принесшая поднос с вечерними напитками. Увидев, что хозяйка о чем то размышляет, и она ей помешала, смугло-синеватая мордашка служанки приняла виноватое выражение. Аэлита посмотрела на нее и сказала улыбнувшись: "Скоро увидишь своего друга Сына Неба." Ихошка, как коза, топнула ногами, замотала рыжей головой, чуть не опрокинула амфору и бокалы и виновато-смущенно хихикнула. Служанка хотела уже что-то сказать в ответ, как внезапно вспыхнуло Туманное зеркало, стоящее в углу, и на экране к ужасу и смятению Аэлиты прорисовалась черная борода и золотое шитье церемониального халата, на Аэлиту молча и грозно пронзая ее до глубины души, уставились глаза Тускуба. Когда казалось что пауза затянулась до бесконечности, Председатель Верховного Совета Марса спросил, впившись глазами в лицо Аэлиты:
      - "Почему войска генерала Лакаба не допущены на станцию?" -
      - "А кто такой генерал Лакаб и почему ты спрашиваешь об этом пленницу, а не командира базы? " - Тускуб еще больше нахмурился и нехотя сказал:
      "Ни одно зеркало на станции кроме твоего не работает, я смог включить твое потому что оно входит в мою личную секретную сеть. Творится что-то неладное, ходят слухи о сотнях аппаратов Магацитлов прилетевших на Туму, в Соацере опять восстание. Я пошлю за тобой корабль, а если не получится, уходи по Лабиринту царицы Магр. В двух днях пешего пути от Станции есть старинная разрушенная станция Большой воды, в главном здании стоит жертвенник из черного камня. На нем барельефы пяти Магацитлов, ключ входа набирается при условии, если нажать поочередно на третий глаз второго, первого, пятого, первого и второго, запоминай - 2, 1, 5, 1, 2. На третьем нижнем ярусе найдешь станцию подземных тележек, нажмешь на пульте управления знак Талцетла, перед тобой появится карта Тумы, включи свое Ашхе и направь силу на Черную звезду". Внезапно раздался треск, по поверхности зеркала пошли волны и рябь, и изображение пропало. Это Ихошка, зайдя сзади Зеркала, ударила рукояткой кинжала по принимающему кристаллу.
     
      Дежурный офицер уже давно маячил у входа в шатер и генерал Лакаб наконец сжалился над ним и отложив старинный фолиант, приказал адъютанту впустить офицера. Капитан одернул серебристый мундир и ,отдав уставное приветствие, доложил, что в сторону лагеря движется обоз крытых повозок запряженных большими хашами, рядом с возчиками сидят солдаты, это видимо возвращается часть отряда капитана Митра. Из-за включенного станцией магнитного поля, средства связи не работали, а корабли и седла до сих пор не могли летать, и поэтому дежурный офицер решил дожидаться каравана у лагеря. Генерал одобрил это решение и приказал позвать его, когда обоз приблизится к лагерю и будет осмотрен дежурной пеналой. Обоз подходил все ближе и почему-то все больше расходился в стороны. Подойдя к лагерю повозки, почему-то стали разворачиваться, помощники возниц стали снимать навесы, и стало видно, что повозки полны какими-то людьми. Дежурный Капитан удивленно сказал стоящему рядом лейтенанту, что, мол, для капитана Митра больно много живых пленных, но это были последние его слова. Повозки засверкали вспышками и оба офицера и почти все солдаты дежурной пеналы пали сраженные пулями из страшного оружия Сынов Неба, а из за обоза треща и оставляя за собой сизый дымный след, вырвались десятки мотоциклеток и по большой дуге помчались к отдельно стоящим военным кораблям. Когда генерал Лакаб выскочил из шатра, операция была практически закончена. Магацитлы в сверкающих доспехах, подлетели на своих трещащих колесницах, сшибли его с ног, связали и как куль сбросили подоспевшему Председателю Всетумской Чрезвычайной Комиссии Хромому Фухи и его сотрудникам. Из колонны пленных раздался крик -" Сын Неба Лось, Сын Неба Лось! "
      По знаку инженера Лося к нему подвели пленного офицера.
      - "Сын Неба, у меня к вам сообщение от той что зовется - Светом звезды, видимым в последний раз" - сказал он дрожа от страха. -" Вас и полковника Гусева ждут на Северной Электромагнитной Станции, весь гарнизон всецело предан Госпоже и исполняет только ее приказы. Аэлита ждет Вас, электромагнитное защитное поле выключено, и вы можете лететь на корабле.

Глава 114. Встреча

      Во время полета Гусев наконец сказал главное:
      - "Мстислав Сергеевич. А Марс теперь точно будет нашим. Тот пленный белогвардеец сказал мне, где секретная ставка Тускуба. Она оказывается недалеко от ихнего гейзера Соам. Так что доставлю вас к вашей крале, а сам возьму несколько аппаратов с отборными ребятами и еще кое с чем, и - Даешь Зимний"-. Но Лось почти не слышал своего старого друга, в голове его пульсировало только одно слово - Аэлита, Аэлита, Аэлита... С трудом очнувшись от грез, Мстислав сказал комбригу:
      - "Суетливый вы человек, Алексей Иванович. Размеренней надо планы строить, а не с кавалерийского наскока."
      -" Так я и есть кавалерист, семь лет с шашкой не расставался. Десять пулевых, семь сабельных и три осколочных ранения в седле вынес. А что касается наскока, то не зря ведь я у Махно* воевал, и Нестор Иваныч наскоком бивал и Троцкого, и Деникина, и Орден Боевого Красного Знамени у него из первой десятки. Так-то, Мстислав Сергеевич. В общем - Даешь Тускуба!""-
      Корабль тем временем замедлил ход, и Земляне увидели внизу, непривычной для их глаза формы, купола Северной Полярной Электромагнитной станции. У входа стояло несколько марсиан в серебристой военной одежде и чуть впереди группы, пепельноволосая женская фигура, в черном платье. Сердце Мстислав забилось как птица в клетке. Она!
      Не видя никого и ничего вокруг, влюбленные быстро пошли через анфиладу помещений станции в сторону покоев Аэлиты. А Гусев все больше отставал от них, увлекшись разговором с офицерами и с интересов разглядывая невиданные им ранее механизмы. Тут были и огромные пульсирующие разными цветами гроздья сфер. Переплетения прозрачных труб и шлангов разной толщины, внутри которых пульсировало синее пламя. Особенно комбрига заинтересовал пульт управления усеянный разноцветными изображениями ладони и мигающими окошками, где не переставая менялись полупонятные символы. Капитан Тафир почтительно отвечал на все вопросы Магацитла, и Гусев, видя полную открытость с его стороны, не удержался и спросил, чем же вызвано такое радушие? На что капитан ответил, что таков приказ той что зовется Светом звезды, видимым в последний раз, а приказы Принцессы - это для них всех закон. Над пультом на большом туманном зеркале светилась, разбитая на восьмиугольные участки карта северного полушария Тумы. Тафир объяснил, что Полярная Электромагнитная станция, может отключить поле, питающее двигатели летательных и сухопутных аппаратов и вообще всех стационарных механизмов на любом участке Северного полушария, а так же в радиусе трех полетов Ихи, включать защитное поле вокруг станции. Раньше управлять пультом Станции можно было из ставки Тускуба, и персонал не знал, где находится управляющий кристалл, но Принцесса Аэлита придумала хитрость. Она приказала отключить все туманные зеркала на Станции, и Тускуб был вынужден воспользоваться личным каналом связи через управляющий кристалл, который бывает видимым только во время работы. Ну, а Ихошка поймала момент и разбила его рукояткой кинжала. Гусев восхищенно помотал головой, будто говоря: "Вот дают бабы!". А потом стал обсуждать с капитаном график отключения энергии в секторах, занятых правительственными войсками.
      А Мстислав и Аэлита никак не могли напиться друг другом, не могли наговориться, не могли насмотреться. Объятия, сменялись задушевными разговорами, когда оба говорили и говорили, перебивая друг друга, и внезапно снова возвращались к ласкам, и было это бесконечно и беспредельно, как пространство вокруг Тумы и Талцетла.
      Когда Гусев пришел переговорить с Лосем, Ихошка его не пустила, заслонив собой дверь в апартаменты Аэлиты. -"Простите Сын Неба, Принцесса слишком долго ждала своего Любимого, дайте им хоть несколько дней, ведь если вы уведете его сейчас туда где кровь и огонь, то он больше не вернется".
      - "Аэлита Принцесса? Я уже второй раз это слышу, но ведь ее папаша вроде не Король".
      Капитан Тафир вежливо взял Комбрига под руку, отвел в сторону и стал объяснять...
     
      - "Понимаете, Сын Неба. Это была Тайна, но теперь она открыта, ибо пришло время. Аэлита - наследница Царей Великого Рода Гор, и Тускуб ее приемный отец и согласно Кодекса - наместник. Но только до ее совершеннолетия. Тускуб тридцать лет тому назад развязал гражданскую войну и практически вырезал старую аристократию, раздав богатые поместья и городские дома плантаторам хавры и своим прихлебателям. Аэлита и ее мать скрывались в провинции, но их нашли слуги Тускуба. Мать Аэлиты таинственно исчезла, а Аэлиту удочерил Тускуб. И теперь либо он принесет ее в жертву на алтаре Царицы Магр и сам станет Царем, либо погибнет, и царицей тогда станет Аэлита, а она имеет на престол Тумы больше прав, чем кто либо иной. В жилах ее отца течет кровь царицы Магр, а мать ее ведет свой род от бесноватой Су Хутам Лу из племени Учкуров, смешавших свою кровь с кровью Атлантов".
      - "Понятно, " - сказал Гусев. - "Куда не плюнь - везде Монархия, но ничего с Аэлитой мы договоримся, а вот с её "непапашей" боюсь по-хорошему не получится. Ну что же , будем тогда по-плохому. Пошли-ка к пульту, товарищ, покумекать надо кое об чем." С этими словами комбриг без всякого этикета поволок капитана в Главный зал управления энергосистемами Северного полушария Тумы.

Глава 115. Свободу Соацере

      Подразделения Бригады Красных Самокатчиков "Заря революции" сгруппировались около аппаратов, отряды "Рабочей Красной Гвардии Трудящихся Аолов" оставив гарнизон в старой крепости, стали лагерем возле Станции и готовились к грядущим боям. Комбриг Гусев, обговорив с командованием станции график и последовательность работы магнитного поля, готовил к отлету эскадру из двадцати аппаратов. Конечной точкой маршрута, были окрестности гейзера Соам, ну а главной целью экспедиции была тайная ставка Тускуба. Два аппарата эскадры несли в себе по летающему танку "Альбатрос революции". Остальные три с Альбатросами в составе эскадры из тридцати аппаратов вылетали в Соацеру, на помощь отряду Гора и Лося. Лось и Аэлита прилетели на старинном летающем корабле к удивлению Землян сделанным в виде лебедя... Аэлита объяснила что такие корабли были у жен Магацитлов и передавались из рода в род у царей Марса. Эти корабли не портились и не ломались и летали, пользуясь силой магических синих кристаллов. Отряды "Рабочей Красной Гвардии Трудящихся Аолов" погрузились в военные летающие корабли из числа захваченных у генерала Лакаба и взятых в арсенале станции, всего во флоте повстанцев насчитывалось сто восемнадцать кораблей. Для нынешнего Марса это была целая армада. Гусев подошел к Лосю. " Ну что, Мстислав Сергеевич... Расстаемся мы с тобой, но надеюсь ненадолго. Встретимся в свободной Соацере!" Друзья обнялись, и Лось еще долго смотрел в след Комбригу. Аэлита тихо подошла к нему, и прижавшись к плечу, смотрела как с грохотом улетают страшные аппараты Сынов Неба.

Глава 116. Лунный дворец

      Взлет и посадка эскадры комбрига Гусева произошли на редкость удачно, все аппараты уцелели, и самое главное удачно приземлились два гигантских яйца из которых должны были "вылупиться" "Красные альбатросы". Гусев занялся сборкой летающих танков, один из которых собирался вести сам. В это же время двести самокатчиков с шестью десятками Гочкисов и дюжиной пушек направились к Лунному дворцу Олло, являющемуся видимой над поверхностью Марса частью ставки Тускуба. Восемьдесят отборных бойцов, на сорока мотоциклетах с десятью пулеметами и двадцатью пушками, двинулись по ущелью к тайному ходу в подземные апартаменты Председателя Совета. Когда летающий танк, ведомый Гусевым, спланировал над Гейзером Соам, там уже третий час шел тяжелый бой. Когда спешившиеся самокатчики, смяв охрану с налету, ворвались в Лунный дворец, там их ждал неприятный сюрприз в виде четырех тысяч солдат Совета. Тяжелые маузеровские пули сеяли смерть среди фигурок в серебристых курточках, но даже слабенькие марсианские ружья, имея тысячи стволов против сотен земных, могли наносить урон Магацитлам и медленно, но верно прореживали их ряды. Держаться красноармейцам помогали гранаты, но запас их был не бесконечен.
      Подразделение, штурмующее дворец с тыла и следующее по руслу высохшего канала, действовало успешнее, тем более хорошо помогала артиллерия. Но внезапно в контратаку пошли какие-то непонятные марсиане, более рослые, чем уже привычные солдатики в серебристых курточках, в черной форме с золотым позументом и мощными ружьями. Наступление было застопорилось и штурмующие группы начали нести потери, но тут очень вовремя, поднял красноармейцам боевой дух "Альбатрос революции", приземлившийся прямо в канал, напрочь поломав правда при этом крылья. Разогнав огнем и маневром черно-золотых марсиан, танк ворвался в во вход в подземелье, и теперь он двигался по тоннелю впереди наступающих. Рядом с ним постоянно находилось несколько орудий, который вели огонь всеми видами боеприпасов и успешно расчищали дорогу наступавшим.

Глава 117. Последний ход Тускуба

      Тускуб находился в центральном зале подземной части дворца. Он мрачно смотрел на Магацитлов и марсиан гибших в туманных зеркалах и отмечал, что все больше зеркал гаснут, показывая, что враг все ближе и ближе подходит к его убежищу, Сыны Неба знали секрет зеркал и теперь отключали их, или попросту разбивали, что бы за ними нельзя было следить. На только что погасшем зеркале, показывающем перспективу главного тоннеля, Председатель Совета успел увидеть свою отступающую Черную гвардию. Его последнюю надежду, созданную в мрачных подземельях Царицы Магр. Среди множества сирот оставшихся после гражданской войны, отбирали самых здоровых и с помощью древних снадобий из них растили Больших Шохо, преданных только Правителю лично. Внезапно замерцало тревожной алой рамкой одно из зеркал личной сети Тускуба, начальник секретного поста доложил что на Соацеру пошел большой флот повстанцев, во главе флота летел Корабль-Лебедь Аэлиты.
      - "Собери всех оставшихся людей и пошли их в главный тоннель, а сам проверь ход к моему кораблю, полетишь со мной," - сказал Тускуб и, дождавшись ухода офицера, Правитель Тумы шагнул к стенному панно, украшенному рельефной мозаикой, изображающей явление Аолам посланца владык Талцетла. С хищной улыбкой он нажал на спящий глаз на барельефе головы Магацитла и стена бесшумно отошла вбок, открыв перед Тускубом хрустальнй саркофаг, усыпанный огромными драгоценными камнями. Из Саркофага торчало несколько золотых рычагов с рукоятками виде сжатой лапы Ихи. Тускуб шепча заклинания, нажимал на синие, желтый и красные каболары и опускал и поднимал рычаги, чем дольше он это делал, тем ярче сверкали камни в золотых кастах, и тем громче становился шелестящий шум в мерцающих недрах саркофага. И когда замерцали ярким огнем глаза на статуях трех Магацитлов стоящих за саркофагом, Тускуб злобно захохотал и произнес завывающим голосом, смотря не видящим, пугающим взглядом на вернувшегося офицера:
      - "А вот теперь история Тумы, действительно, окончена. И первой суровой и мудрой мерой будет уничтожение городов. Сначала будет уничтожена подземным огнем Соацера, уничтожена вместе с бунтовщиками и посланцами Тьмы, пришедшими к нам с Талцетла. Год назад я ее пожалел, но теперь жалости не будет больше места. Я запустил машину подземного огня и остановит ее будет невозможно."
      И, заметив оцепеневшего офицера, повелительно кивнул ему. Тот, поняв все без слов, повел последнего Правителя Тумы к тайному ходу.

Глава 118. Последний полет Гусева

      Гусев заложил вираж над Лунным дворцом и переключил на панели рычажок, отмеченный красным кружком. Из четырех ракетниц системы Верри, установленных на лобовой броне Альбатроса, вылетели красные фальшфейеры. Это была одна из новинок установленных на летающий танк, неугомонным Сергеем Королевым. Но самой важной из них, были, конечно, Ультралиддитовые мини ускорители, позволявшие машине взлетать с любой площадки и пользоваться винтовым мотором только в горизонтальном полете. Увидев, что "Красные Самокатчики" заметили сигнал и начали отход, комбриг крикнул в гуттаперчевую переговорную трубку второму члену экипажа, комвзводу Голикову: системы Гусев заложил вираж над Лунным дворцом и переключил на панели рычажок, отмеченный красным кружком. Из четырех ракетниц системы Верри, установленных на лобовой броне Альбатроса, вылетели красные фальшфейеры. Это была одна из новинок установленных на летающий танк, неугомонным Сергеем Королевым. Но самой важной из них, были, конечно, Ультралиддитовые мини ускорители, позволявшие машине взлетать с любой площадки и пользоваться винтовым мотором только в горизонтальном полете. Увидев, что "Красные Самокатчики" заметили сигнал и начали отход, комбриг крикнул в гуттаперчевую переговорную трубку второму члену экипажа, комвзводу Голикову:
      -"Давай Саня, дави гадов главным калибром." Голиков, услышав приказ, стал метать в центр дворцовых павильонов, туда где густо мелькали серебряные куртки правительственных солдат - мощные гранаты, начиненные Ультралиддитом, каждая из них стоила трех дюжин обычных "бутылок". Мощные взрывы цветками огня и ужаса расцветали внизу. И когда от страшной мощи оружия Магацитлов обрушились внутрь горы верхние перекрытия дворцовой терассы, Гусев понял, что пора, и повернул рычажок ,включающие стволы с зелеными фальшфейерами. Это был сигнал к общей атаке. Сергей Иванович повел свою машину на посадку. К сожалению удобная площадка была в версте от дворца на небольшом плато, и он решил приземлиться там. А поредевшая Бригада Красных самокатчиков отважно вливалась в подземелья дворца Олло. Стрельба в ущелье стихла, но зеркальным телеграфом оттуда сообщили, что сопротивление охраны сломлено, и отряд преследует бегущих солдат Тускуба в тоннелях подземной части дворца. Комбриг аккуратно посадил Летающий танк и, высунувшись из люка, огляделся по сторонам. Голиков быстро установил сверху корпуса турель с пулеметом и бдительно направил его ствол в сторону подозрительных кустарников, где что-то явно шевелилось. Гусев развернул танк в ту же сторону и зарядил орудие ультралиддитовой гранатой, а потом подумав от души вмазал по кустам. И, как оказалось, был прав. В воздух взметнулись серебристые обломки, и на плато между танком и кустами шлепнулась знакомая мачта от военного корабля. А из кустов уже выскакивали неестественно крупные фигуры в черно-золотой одежде и, стреляя из непривычно больших для марсиан ружей, дергающейся походкой, выстраиваясь на ходу в шеренгу, двинулись на танк, ведя на ходу огонь. Гусев успел дважды выстрелить картечью, когда вдруг замолк пулемет и Голиков мешком осел на броню. Озверевший Комбриг выскочил из танка и стал косить врагов из автомата, Когда же магазин закончился, он выхватил маузер и гранату, получил несколько касательных ранений, но положил всех черно-золотых. Одного раненого оставил в живых и допросил. Тот сначала кочевряжился, но Гусев применил по старой памяти кое-что из арсенала Левы Задова, и пленник поплыл. Черно-золотые оказались личной гвардией Тускуба, засекреченной от всех. Они базировались в подземельях Лунного дворца, а полу-пенала, на которую нарвался "Альбатрос революции", охраняла запасной корабль Тускуба. Сам Тускуб должен был сейчас вылететь в Соацеру на другом военном корабле, и, как случайно узнал гвардеец, Правитель собирался полностью уничтожить столицу Тумы. В прошлый раз он взорвал только ту часть города, где были основные силы повстанцев, и явно имел возможность каким-то образом завершить задуманное. Гусев сразу вспомнил рассказы Мстислава Сергеевича и Гора о подземельях Царицы Магр под Соацерой, о секретных складах оружия и кораблей и вдруг раздумья его прервал серебристый блеск в небе. Комбриг увидел трехмачтовый военный корабль набирающий высоту, и тут дрогнула почва под ногами и на месте дворца в небо ударил столб дыма окрашенного пламенем. Гусев не помнил, как оказался в танке и, включив сразу два комплекта ускорителей, стартовал с плато, которое уже угрожающе тряслось под ударами новорожденного вулкана. Аппарат Гусева очень удачно стартовал в сторону корабля Тускуба и когда ускорители выгорели, летающий танк оказался чуть сзади но гораздо выше трехмачтового серебристого силуэта. Комбриг начал пикирование, протянул руку к рукояткам управления вооружением и выругался. Гочкис вытащенный Голиковым из танка остался на плато, надежда была только на один снаряд в пушке, так как перезарядить ее на лету было невозможно. Гусев стиснул зубы и максимально точно прицелившись нажал на спуск, пушка гаркнула и от военного корабля посыпались куски обшивки, но он продолжал лететь дальше, и Гусев принял единственное правильное решение, единственное правильное для таких людей как он. Тускуб с ужасом увидел, что непонятная железная птица Магацитлов, нацелилась прямо на него и когда Правитель понял что Сын Неба идет на таран, делать что-либо было уже поздно, последнее, что подумал каждый из них за секунду до столкновения... - "Ты опоздал, Сын Неба" и "Прощай, Мстислав Сергеевич...".

Глава 119. Закат Тумы

      Соацера пылала, и в побежденную столицу Тумы входили победители. Впереди колонн Гора, рыча и плюясь дымом и огнем, ползли страшные Боевые звери Магацитлов, их не брали ни пули, ни огненные шары. На площади перед Дворцом Совета, тысячи победителей победным ревом встречали Лодку-Лебедя с Царицей Аэлитой и Сыном Неба. Инженер Гор развернул свой Штаб во дворце, была тысяча дел. Нужно было выловить остатки преданных Правителю солдат, определиться с продуктами для красногвардейцев и населения, назначить администрацию, послать летучие отряды на плантации для назначения комбедов и продразверстки, как учил Сын Неба Гусев. А Аэлита и Лось летели на Корабле-Лебеде на ту сторону гор, в некогда богатейшую страну по имени Лизиазира, покинутую населением после кровавой междоусобной войны. Там где когда-то спускался магацитл, неся трость с привязанной пряжей, был тайный вход в один из центров управления древними агрегатами Лабиринта Царицы Магр, там можно было запустить циклопические паровые механизмы, которые много сотен лет использовали тепло раскаленного ядра планеты Марс и давали жизнь миллионам шохо, жившим в бескрайних подземельях Тумы.
      - " Как там Сергей Иванович?" - сказал Лось. - " Что- то я за него волнуюсь..".
      Но Аэлита ему не ответила, она встревожено смотрела в небо.
      - " Ты что?" - спросил инженер Лось. -" Ихи "- ответила она. -"Посмотри, они поднялись на огромную высоту и сбиваются в стаи. Это бывает только перед большим землетрясением. Мне страшно, Сын Неба. Я чувствую что Тускуб сделал что-то страшное."
      "Лебедь" стал сбавлять скорость, они подлетали к месту. Под ними замелькали дома заброшенного тридцать лет назад города Саоказира и русло высохшей, некогда великой реки Шо, обрушилось в глубокую пропасть. Здесь когда-то был величайший водопад Тумы. "Лебедь" плавно опустился вдоль каменной циклопической стены и повис у самого дна пропасти, ощетинившегося острыми утесами, Аэлита провела рукой над золотым пультом, усеянным разноцветными смаградами. Повинуясь руке царицы, драгоценные камни засияли фантастическим калейдоскопом, и вдруг часть стены с могучим шелестом плавно стала уходить вниз. В открывшийся огромный проем, их белая лодка стала входить странно дергаясь и замедляя ход.
      -"Что случилось?" - встревожено спросил Мстислав.
      -"Я сама ничего не понимаю,"- ответила Аэлита. - "Что-то с магнитным полем." И тут на пульте с тревожным звонком запульсировали красные огни, Аэлита впилась в них глазами, шевеля побелевшими губами в такт миганию сигналов.
      - "Это Капитан Тафир,"- сказала она -"Под Полярной станцией и Соацерой оживают вулканы, Тускуб запустил древние механизмы и под всеми городами Тумы в этот момент оживают вулканы. Это конец... Впрочем, мы можем успеть что-то сделать."
      Оставив лодку в обширном вырубленным тысячи лет назад прямо в скале зале, Аэлита и Мстислав пошли по высокому длинному, но узкому коридору в глубь горного массива. Там, по словам Аэлиты, был резервный пульт управления гигантским подземными механизмами и откуда можно было остановить страшный процесс запущенный Тускубом. Аэлита рассказала Инженеру Лосю, что основой древних систем использования подземного тепла были рукотворные вулканы с системой циклопических каменных задвижек. Их открытием управляли гигантские паровые машины, и каждый локоть расстояния, на которое задвижка открывало жерло вулкана, давал гигантский выброс энергии, который регулировался системой из двенадцати ступеней. Все большие города и магнитные станции были построены над крупнейшими из старинных подземных убежищ Марсиан, а под каждым из них был рукотворный вулкан. Тускуб привел в действие системы, открывающие все уровни задвижек и по всей Туме начинали действовать вулканы, уничтожая остатки древней цивилизации, и если Аэлита и Мстислав успеют добраться до известного ей пункта управления и запустить процесс вспять, то они смогут спасти Туму. Коридор привел их в еще один огромный каменный зал, и тут также как и в предыдущих пещерах было светло, свет давало желтоватое мерцание, исходившее от стен. Они стояли на площадке перед бездонной пропастью, прямо от их ног начиналась дорожка, выложенная поблескивающими матовыми шарами, по ажурному невесомому мосту она пересекала пропасть, на дне которой величаво двигались исполинские тени циклопических колес древних Марсианских механизмов. На дорожке стояла тележка из такого же металла, что и марсианские летающие лодки, с двумя рядами кресел и с уже привычным золотым пультом управления впереди. Аэлита заняла место за пультом, жестом пригласила Мстислава на кресло рядом с собой и привычно провела рукой над замерцавшими разноцветными смаградами. Тележка медленно стронулась с места и набирая скорость с легким жужжанием понеслась над пропастью, влетев в тоннель на противоположной стороне, она немного сбавила скорость но уверенно продолжала нестись дальше. Аэлита, как это частенько с нею теперь было, ответила на невысказанный вопрос инженера Лося...
      -" Этот транспорт не зависит от энергии магнитного поля, вся подземная сеть питается от подземных станций, объединенных в любую систему. Сейчас, когда Тускуб включил огненные шахты на полную мощь, энергия будет только нарастать, пока не заработают все вулканы и не снесут всю систему. Но и тогда что-то останется, однако жизнь и тепло остатки энергии смогут дать только жалкой части жителей Тумы. А если погибнут полярные магнитные станции, то их будет уже некому восстанавливать, знание утеряно вместе инженерами, погибшими во время прошлой войны за Лизиазиру. Свечение стен все усиливалось, и в прямом как стрела тоннеле видимость была на несколько сотен шагов вперед. Тут Лось увидел далеко впереди мерцание тысяч огоньков. Аэлита тоже это увидела, и ужас исказил ее лицо, она вытянула обе руки над пультом и в такт вспыхнувшим неровными бликами сигнальным огням, тележка резко начала тормозить, остановилась и медленно покатилась назад. А темная коричнево-бурая масса, доходящая до половины высоты тоннеля, все приближалась, мигая тысячами желтых глаз. Это были подземные хозяева Тумы - гигантские пауки. Тележка набирала скорость, но пауки казалось не отставали и когда впереди открылась пещера с мостом, Лось перебравшись на заднее сидение, одну за другой кинул в шевелящееся жерло тоннеля две гранаты.
     
      А потом на экране появились два лица... Седой мужчина и очень красивая женщина с явно не человеческими глазами. И они заговорили сменяя друг друга... Лось и Аэлита много лет жили на этой древней базе Атлантов, подземный источник дал им долголетие и все эти годы они осваивали Центр управления базы и путь ведущий на некую планету Вечной Весны, куда они и отбывают. Портал этот одноразовый и плюс все опасные данные и опции Центра, они уничтожили. И желают счастья тем, кто найдет их сообщение.
На Марсе мы поселились в городе Аэлита, так мы назвали базу. Это была огромная долина накрытая куполом, со своей экоструктурой, технической и энергетической базой и большими запасами. Жить тут было комфортно, нор у нас был космический корабль и рано или поздно мы им снова воспользуемся, но это будет уже совсем другая история.
     
      И на этом Автор прекращает дозволенные речи и просит уважаемых читателей простить его, за неожиданный 'марсианский' финал. Но мое 'Возвращение Аэлиты' включили в сборник фанфиков и я не удержался и поступил также.

Глава 120. Глоссарий к Марсианской части

      ГЛОССАРИЙ
     
      О том кем и чем были в реальной жизни люди и организации, а так же ТТД образцов военной техники и вооружения упомянутых выше. О том кем и чем были в реальной жизни люди и организации, а так же ТТД образцов военной техники и вооружения упомянутых выше.
     
     
      Австрийская 37-мм пехотная пушка образца 1915 года - (37mm Infanteriegeschuetz М. 15). Для транспортировки она разбиралось на три части: ствол (34,6 кг), люлька со щитом (25,3 кг) и тренога (24,4 кг), которые у австрийцев транспортировались как расчетом, так и вьючными лошадями и собаками, впряженными в тележки (колеса к пушке навешивались во время транспортировки). Била эта пушка-невеличка аж на две версты. Боеприпасы укладывались по 15 штук в ящики, вес которых с укладкой составлял 26,5 кг. К орудию изготавливались три вида снарядов: граната, гранатно-шрапнельный и трассирующий.
     
      АХРР, Ассоциация художников революционной России АХРР, Ассоциация художников революционной России, - существовавшая с 1922 по 1932 (с 1928 переименована в АХР -- Ассоциация художников революции) -- наиболее значительная и влиятельная организация советских художников до 1932. Поставив перед собой задачу создания нового, советского искусства, -- тематической картины, правдиво отражающей новую, советскую действительность, -- и сплотив художников-реалистов,
     
      Баранов, Пётр Ионович (10(22).9.1892, Санкт-Петербург, -- 5.9.1933), советский военный и партийный деятель. Член Коммунистической партии с 1912 года. С 1918 в Красной Армии; командовал 4-й Донецкой армией, начальник штаба главкома вооруженных сил южных республик, комиссар штаба и помощник начальника политотдела 4-й армии. В 1919--20 член РВС 8-й армии, Южной группы Восточного фронта, Туркестанского фронта, 1-й и 14-й армий. В 1921 начале политотдела вооруженных сил Украины и Крыма, участник подавления Кронштадтского мятежа. В 1921--22 член РВС Туркестанского фронта, член Среднеазиатского бюро ЦК РКП(б). В 1923 назначен начальником и комиссаром бронесил РККА. С августа 1923 заместитель, а с декабря 1924 начальник ВВС РККА, одновременно в 1925--31 член РВС СССР. С января 1932 заместитель наркома тяжелой промышленности и начальник Главного управления авиационной промышленности. Награжден орденом Ленина и орденом Красного Знамени. Погиб при авиационной катастрофе. Похоронен у Кремлёвской стены.
      Берман Матвей Давыдович (1898-7.03.1939). Комиссар госбезопасности 3-го ранга (1935). Член партии с июня 1917 г. Родился в Читинском уезде Забайкальской обл. в семье владельца кирпичного завода. Окончил Иркутское военное училище, прапорщик. Участник Октябрьской революции и гражданской войны в Сибири. В 1918 г - председатель уездной ЧК в г. Глазове Вятской губ. Был исключен из партии за выпивку, но впоследствии восстановлен. В 1919 г. -помощник начальника секретно-оперативной части Екатеринбургской ЧК, в 1919-1920 гг. в Омске - начальник оперативного отдела СибЧК. В 1920-1921 гг. председатель Томской уездной/губернской ЧК, председатель Верхнеудинской губ.ЧК, зам. председателя Енисейской губ. ЧК, в 1920-1921 гг. - председатель Семипалатинской губ. ЧК. В 1921-1923 гг. - в Иркутской губернии - председатель губЧК, начальник губернского отдела ГПУ, начальник Особого отдела 5-й армии; в 1923-1924 гг. - начальник облотдела ОГПУ, нарком внутренних дел Бурят-Монгольской АССР. В 1924-1928 гг. - зам. полномочного представителя ОГПУ в Средней Азии. В 1927-1928 гг. - председатель ГПУ Узбекской ССР, одновременно - начальник особого отдела 13-го стрелкового корпуса, затем 2-й стрелковой дивизии. В 1928-1929 гг. - начальник Владивостокского окружного отдела ОГПУ в 1929-1930 гг. -зам. полномочного представителя ОГПУ по Ивановской промышленной области. С 1930 г. - зам. начальника, а с июня 1932г. -начальник ГУЛАГ ОГПУ-НКВД (до августа 1937 г.). Одновременно был начальником переселенческого отдела НКВД (1936 г.), начальником строительства канала Москва-Волга (1936-1937 гг.), с сент. 1936 по авг. 1937 г.-зам. наркома внутренних дел СССР. С августа 1937 по декабрь 1938 г. нарком связи СССР. Член ЦИК СССР в 1935-1937 гг., депутат Верховного совета СССР 1-го созыва.Награжден орденами Ленина (1933), Красного Знамени {1927), Красной Звезды (1937).24 декабря 1938 г. был арестован в кабинете Г.М. Маленкова в ЦК партии. Расстрелян по приговору Военной коллегии Верховного Суда СССР 7 марта 1939 г
     
      ВВИА - Военно-воздушная инженерная орденов Ленина и Октябрьской Революции Краснознаменная академия имени профессора Н. Е. Жуковского ВВИА - Военно-воздушная инженерная орденов Ленина и Октябрьской Революции Краснознаменная академия имени профессора Н. Е. Жуковского (ВВИА) -- высшее военное учебное заведение, осуществляющее подготовку и переподготовку инженеров для Военно-воздушных сил Вооружённых Сил Российской Федерации. Научный центр по разработке проблем авиационной техники, её эксплуатации и боевого применения. Образована 23 ноября 1920 года.
     
      Гочкис (Гочкисс) - французский пулемёт, основанный на системе разработанной австрийским капитаном, бароном А.Одколек фон Аугеза. Гочкис изготовлялся французской фирмой "Гочкис и Ко", компания была основана американцем Бенджамином Гочкисом (Benjamin Ноtchkiss). Пулемёт был принят на вооружение в 1897 году, в нём использовался 8 мм патрон "Лебель", вместо матерчатой ленты была использована жёсткая латунная лента. В 1900 году появился новый вариант со стальным радиатором и треногой, с механизмами горизонтального и вертикального наведения, так же был введён регулятор темпа стрельбы. Пулемёт "Гочкис" экспортировался в различные страны, такие как США, Япония, Испания, Бразилия, Мексика. Принимал активное участие в Первой Мировой Войне и Гражданской войне в России.
     
      Дивизия особого назначения (ДОН). Дивизия особого назначения (ДОН). Сформирована в 1924 году на базе автобронеотряда им. Я.М. Свердлова под именем Организацией соединения, подбором командирских кадров занимался лично Ф.Э. Дзержинский. В 1926 году соединение получило новое наименование - Дивизия особого назначения (ДОН) имени Ф. Дзержинского при коллегии ОГПУ. Стрелковый батальон и артиллерийская батарея дивизии принимали участие в войне с белофиннами, а в годы Великой Отечественной воевали против фашистов на Западном фронте. На июль-сентябрь 1941 года в составе ОМСДОН находились 7 полков: 1,2,7,10 мотострелковые, 3 стрелковый, кавалерийский, танковый. До 90-х гг. Дивизия отвечала за охрану правительственных зданий и особо секретных учреждений. В ней, в частности, был специальный батальон охраны, который обеспечивал охрану и режим правительственных учреждений, Совмина и аппарата ЦК КПСС. В соответствии с приказом министра внутренних дел СССР 29 декабря 1977 года на базе 9 роты 3 батальона 2 полка ОМСДОН началось формирование первого подразделения специального назначения Внутренних войск, известное сейчас, как "Витязь". В феврале 1994 года соединение переименовано в Отдельную орденов Ленина и Октябрьской Революции, Краснознаменную дивизию оперативного назначения (ОДОН) внутренних войск МВД России.
     
      ЗАДОВ ЛЕВА - Зиньковский Лев Николаевич - (1893-25.9.1938). Беспартийный. Родился в колонии Веселая (Екатеринославская губерния) С конца 1917 г. - в партизанском отряде и Красной Армии, начальник штаба боевого участка бригады Кругляка под Царицыном, воевал с немцами и белоказаками. С 1918 г. - на подпольной работе на Украине, затем служил в армии Н.И. Махно - помощник командира полка, помощник начальника контрразведки армии, начальник разведки штаба 1-го Донецкого корпуса, комендант Крымской группы (во время боевых действий против Врангеля), член штаба и адъютант Махно. В августе 1921 г. вместе с остатками войск Махно эмигрировал в Румынию. С декабря 1924 г. - сотрудник для поручений ГПУ УССР в Харькове, и в Одесском губернском отделе ГПУ, с 1931 г. уполномоченный. С 1932 г. уполномоченный ИНО Одесского обл.отдела ГПУ/УНКВД. С конца 1936 г. - уполномоченный 3-го отдела (контрразведка) Одесского УНКВД. Участвовал в операциях против эмигрантов (махновцев и Российского общевоинского союза, лично захватил перешедших румыно-советскую границу белоэмигрантов-террористов Дмитриева и Богдановича) и румынской разведки. Дважды награжден боевым оружием. Арестован 26 августа 1937 г. Расстрелян по приговору выездной сессии ВКВС СССР 25 сентября 1938 г. - ЗАДОВ ЛЕВА - Зиньковский Лев Николаевич - (1893-25.9.1938). Беспартийный. Родился в колонии Веселая (Екатеринославская губерния) С конца 1917 г. - в партизанском отряде и Красной Армии, начальник штаба боевого участка бригады Кругляка под Царицыном, воевал с немцами и белоказаками. С 1918 г. - на подпольной работе на Украине, затем служил в армии Н.И. Махно - помощник командира полка, помощник начальника контрразведки армии, начальник разведки штаба 1-го Донецкого корпуса, комендант Крымской группы (во время боевых действий против Врангеля), член штаба и адъютант Махно. В августе 1921 г. вместе с остатками войск Махно эмигрировал в Румынию. С декабря 1924 г. - сотрудник для поручений ГПУ УССР в Харькове, и в Одесском губернском отделе ГПУ, с 1931 г. уполномоченный. С 1932 г. уполномоченный ИНО Одесского обл.отдела ГПУ/УНКВД. С конца 1936 г. - уполномоченный 3-го отдела (контрразведка) Одесского УНКВД. Участвовал в операциях против эмигрантов (махновцев и Российского общевоинского союза, лично захватил перешедших румыно-советскую границу белоэмигрантов-террористов Дмитриева и Богдановича) и румынской разведки. Дважды награжден боевым оружием. Арестован 26 августа 1937 г. Расстрелян по приговору выездной сессии ВКВС СССР 25 сентября 1938 г.Н.И. Махно ЗАДОВ ЛЕВА - Зиньковский Лев Николаевич - (1893-25.9.1938). Беспартийный. Родился в колонии Веселая (Екатеринославская губерния) С конца 1917 г. - в партизанском отряде и Красной Армии, начальник штаба боевого участка бригады Кругляка под Царицыном, воевал с немцами и белоказаками. С 1918 г. - на подпольной работе на Украине, затем служил в армии Н.И. Махно - помощник командира полка, помощник начальника контрразведки армии, начальник разведки штаба 1-го Донецкого корпуса, комендант Крымской группы (во время боевых действий против Врангеля), член штаба и адъютант Махно. В августе 1921 г. вместе с остатками войск Махно эмигрировал в Румынию. С декабря 1924 г. - сотрудник для поручений ГПУ УССР в Харькове, и в Одесском губернском отделе ГПУ, с 1931 г. уполномоченный. С 1932 г. уполномоченный ИНО Одесского обл.отдела ГПУ/УНКВД. С конца 1936 г. - уполномоченный 3-го отдела (контрразведка) Одесского УНКВД. Участвовал в операциях против эмигрантов (махновцев и Российского общевоинского союза, лично захватил перешедших румыно-советскую границу белоэмигрантов-террористов Дмитриева и Богдановича) и румынской разведки. Дважды награжден боевым оружием. Арестован 26 августа 1937 г. Расстрелян по приговору выездной сессии ВКВС СССР 25 сентября 1938 г.
     
      Кондратюк Ю.В. - Шаргей Александр Игнатьевич (псевдоним -- Кондратюк Юрий Васильевич) (9 июня по старому стилю 1897 года, Полтава --25 февраля 1942 года). Один из основоположников космонавтики. В начале 20 века рассчитал оптимальную траекторию полета к Луне. Эти расчеты были использованы американцами при создании лунной программы. Предложенная Шаргеем траектория названа "трассой Кондратюка". Построил самый большой в СССР элеватор "Мастодонт", причем без единого гвоздя. За что завистники засыпали НКВД доносами и ученый попал в Шарашку. Погиб на фронте.
      Лавров Петр Алексеевич - славист и филолог. Родился в 1856 г. Окончил курс на историко-филологическом факультете Московского университета.
      Махно Нестор Иванович - (1888, с. Гуляйполе Екатеринославской губ. - 1934, Париж) - Родился в крестьянской семье. В 1906 вошел в организацию анархистов-коммунистов "Союз бедных хлеборобов", участвуя в террористических актах и "экспроприациях" богачей. Дважды подвергался аресту, приговорен к Бессрочной каторге, был освобожден Февральской революцией в 1917. Вернувшись в Гуляйполе, сформировал отряд "Черная гвардия", с которым проводил экспроприации. Во время Корниловского мятежа, Махно был избран главой Комитета спасения революции и решал аграрный вопрос с помощью захватов земли. Октябрьскую революцию принял благосклонно, боролся против Центральной Рады Украины и немецких оккупантов. Весной 1918 был в Москве, встречался с П.А. Кропоткиным, Я.М. Свердловым, В.И. Лениным. В Гуляй поле, Махно возглавил отряд, с которым успешно дрался с гетманщиной, совершив более 120 налетов. Прославился личной храбростью (получил 14 ранений за время гражданской войны) и удачливостью. В сформированной Махно армии, к ноябрю 1918 насчитывавшей почти 100 тысяч человек, воевали представители практически всех национальностей, населявших южную Украину. После поражения гетманщины и немцев Махно воевал с Петлюрой, объединившись в 1-й Заднепровской дивизии с отрядами Дыбенко. Был награжден одним из первых орденов Красного Знамени. На III Гуляйпольском съезде Махно заявил, что Советская власть изменила революции, а компартия узурпировала власть и "оградила себя чрезвычайками". В июне Махно был объявлен Советской властью вне закона, однако осенью большевики снова заключил с Махно союз и он при наступлении Деникина совершил рейд по тылам белой армии, подойдя к ставке Деникина в Таганроге. Был вновь объявлен Троцким вне закона после отказа подчиниться приказу И. В. Сталина выступить против Польши. Но тем не менее Махно снова поверил Красным и участвовал в борьбе против Врангеля, но после взятия Перекопа, в котором его армия действовала наиболее успешно, был предан своими союзниками. Армия Махно была предательски расстреляна Красными артиллерией и пулеметами во время отдыха. Летом 1921 года, с остатками своих людей Махно бежал в Румынию, а оттуда в Польшу, в Германию, а потом во Францию. Будучи серьезно болен, существовал преимущественно на пожертвования анархистов. Оставил трехтомные мемуары.
     
      Менжинский, Вячеслав Рудольфович - 19 (31) августа 1874, Петербург -- 10 мая 1934, дача Горки-6, Архангельское Московской области) -- советский партийный деятель, чекист, преемник Ф. Э. Дзержинского во главе ОГПУ (1926--1934). В ВЧК с 1919, занимал пост начальника Особого отдела, с 1923 заместитель председателя ОГПУ, с 1926 Председатель ОГПУ. В обстановке устанавливающейся с конца 1920-х годов абсолютной власти Сталина Менжинский проявлял ему лояльность; при нём были организованы процесс Промпартии и Шахтинское дело (1930--1931).
     
      ОГПУ - Орган Государственной безопасности СССР, преобразован последовательно из ЧК и ГПУ. В 1923 создано Объединенное государственное политическое управление (ОГПУ) при СНК СССР, которому были подчинены также пограничные войска. В 1934 ОГПУ упразднено и создано Главное управление государственной безопасности (ГУГБ) в системе НКВД СССР.
     
      Промпартия, Промышленная партия (Союз инженерных организаций), по советской терминологии контрреволюционная вредительская организация верхушки буржуазной инженерно-технической интеллигенции и капиталистов, действовавшая в СССР в 1925-30 (до 1928 - под названием "Инженерный центр"). Во главе организации находились инженеры Промпартия И. Пальчинский (бывший товарищ министра торговли и промышленности Временного правительства, возглавлявший в октября 1917 оборону Зимнего дворца от революционного народа), а также Л. Г. Рабинович, Н. К. фон Мекк и др. После их ареста (1928) руководство Промпартия перешло к Л. К. Рамзину, В. А. Ларичеву, Н. Ф. Чарновскому и др. Занимая ряд ответственных постов в ВСНХ и Госплане, члены организации осуществляли вредительство в промышленности и на транспорте, создавали диспропорции между отдельными отраслями народного хозяйства, "омертвляли" капиталы, срывали снабжение и т.д., стремясь снизить темпы социалистического строительства и вызвать недовольство трудящихся. Конечной целью антисоветского подполья было свержение диктатуры пролетариата в СССР и реставрация капитализма. Руководство Промпартия, насчитывавшей всего около 2-3 тыс. членов и не имевшей опоры в широких кругах интеллигенции, рассчитывало в основном на помощь из-за границы и поддержку др. подпольных контрреволюционных организаций (т. н. "Трудовой крестьянской партии", возглавляемой А. В. Чаяновым и Н. Д. Кондратьевым, меньшевистского "Союзного бюро"). Руководители Промпартии были связаны с белогвардейской эмиграцией, в частности с "Торгпромом" ("Торгово-промышленным комитетом"), объединением бывших русских промышленников в Париже. Вслед за Шахтинским процессом 1928 на протяжении 1928-30 были раскрыты вредительские организации Промпартии в ряде отраслей промышленности и на транспорте. Весной 1930 руководство Промпартия было арестовано. На открытом процессе 25 ноября - 7 декабря 1930 все 8 обвиняемых признали свою вину; пятеро из них (Рамзин, Ларичев, Чарновский, И. А. Калинников и А. А. Федотов) были приговорены Верховным судом СССР к расстрелу, а трое (С. В. Куприянов, В. И. Очкин и К. В. Сытнин) - к 10 годам лишения свободы. Президиум ЦИК СССР по ходатайству осуждённых заменил расстрел 10-летним тюремным заключением и снизил срок наказания др. осуждённым. Впоследствии профессор Рамзин выполнил ряд ценных технических работ
     
      Процесс Промпартии - судебный процесс, состоявшийся в Москве 25 ноября - 7декабря 1930. По фальсифицированным материалам группа инженерно-технической интеллигенции (Л. К. Рамзин, В. А. Ларичев и др.)обвинялась в создании антисоветской подпольной организации (т. н.Промпартии) и в осуществлении в 1925-1930 вредительства в промышленности ина транспорте. Обвиняемые были приговорены к различным срокам лишения свободы. В феврале 1936 Центральный Исполнительный Комитет СССР помиловал некоторых осужденных, что позднее им не помогло.
     
     
      РАФАЭЛЯНЦ Арам Назарович (1897-1960) - авиаконструктор. В авиации со времен 1-й мировой войны. Участник Гражданской войны. Первые самолеты построил в конце 1920-х гг. Занимался вопросами прокатки нержавеющей стали на авиазаводах. Скопировал и доработал схему Кристи "Летающий танк" под танк БТ-2, причем танковый планер Рафаэлянца имел гораздо более широкую область применения. В 1937-39 спроектировал и построил легкие пассажирские самолеты РАФ-11 и РАФ-11бис. В 1957 сконструировал аппарат с вертикальным взлетом "Турболет".
     
      Троцкий Лев - (настоящая фамилия Бронштейн), родился 25 октября (7 ноября) 1879, село Яновка Елисаветградского уезда Херсонской губернии. Умер 21 августа 1940, Койокан, Мексика.- российский и международный политический деятель, публицист, мыслитель, создатель Красной Армии.
      В социал-демократическом движении с 1896. С 1904 выступал за объединение фракций большевиков и меньшевиков. В 1905 Троцкий разработал теорию "перманентной" (непрерывной) революции, по которой пролетариат России, осуществив буржуазный, начнет социалистический этап революции, которая победит лишь при помощи мирового пролетариата. В ходе революции 1905-07 Лев Троцкий фактический лидер Петербургского совета рабочих депутатов, редактор его главного печатного органа"Известий". Принадлежал к наиболее радикальному крылу в Российской социал-демократической рабочей партии. В 1908-12 редактор газеты "Правда". В 1917 председатель Петроградского совета рабочих и солдатских депутатов, фактически руководитель Октябрьского вооруженного восстания. В 1917-18 Лев Троцкий нарком по иностранным делам; в 1918-25 нарком по военным делам, председатель Реввоенсовета Республики; создатель Красной Армии, лично руководил ее действиями на многих фронтах Гражданской войны, широко использовал репрессии. Член ЦК в 1917-27, член Политбюро ЦК в октябре 1917 и в 1919-26. Острая борьба Троцкого с И. В. Сталиным за лидерство закончилась поражением Троцкого и в 1924 взгляды Троцкого (т. н. троцкизм) объявлены "мелкобуржуазным уклоном" в РКП(б). В 1927 исключен из партии, выслан в Алма-Ату, а в 1929 и за границу. Подвергал резкой критике сталинский режим как бюрократическое перерождение пролетарской власти. Инициатор создания 4-го Интернационала (1938). Убит в Мексике агентом НКВД испанцем Р. Меркадером.
     
      Тухачевский Михаил Николаевич (1893, имение Александровское Смоленской губ. - 1937) - советский военный деятель. Окончил Александровское военное училище, подпоручиком в 1914 году отправлен на фронт. За 6 мес. первой мировой войны Тухачевский был награжден 6 орденами, проявив незаурядное командирское мастерство. В феврале 1915 вместе с остатками 7-й роты лейб-гвардии Семеновского полка Тухачевский был взят немцами в плен. По непроверенным данным был завербован в плену немецкой разведкой. После возвращения в Россию Тухачевский был произведен в капитаны. В 1918 был зачислен в Военный отдел ВЦИК и вступил в РКП(б). С мая 1918 был назначен комиссаром Московского района обороны. Принимал участие в формировании и обучении регулярных частей РККА, отдавая предпочтение командным кадрам из "пролетариата. В годы гражданской войны командовал 1-й и 5-й армиями на Вост. фронте; был награжден Золотым оружием. Успешно провел ряд операций на Урале и в Сибири против войск А. В. Колчака, командовал войсками Кавказского фронта в борьбе с А.И. Деникиным. В мае 1920 был причислен к Генштабу; командовал Зап. фронтом, руководил наступлением на Варшаву и потерпел поражение. В 1921 подавил мятеж моряков в Кронштадте и крестьянское восстание А.С. Антонова, где проявлял жестокость по отношению к мирному населению. Был награжден за это орденом Красного Знамени. С авг. 1921 возглавил Военную академию РККА, командовал войсками Зап. и Ленингр. военных округов. В 1931 был назначен зам. председателя Реввоенсовета СССР, начальником вооружений РККА. В 1934 стал зам., ас 1936 первым зам. наркома обороны СССР. В 1933 был награжден орденом Ленина, в 1935 Тухачевскому было присвоено звание Маршала Сов, Союза. В 1937 Тухачевский был обвинен в создании троцкистской военной организации, осужден как "враг народа" и расстрелян. Реабилитирован в 1957.
     
      Фрунзе Михаил Васильевич (партийные псевдонимы Трифоныч, Арсений, литературные псевдонимы Сергей Петров, А. Шуйский, М. Мирский; 21 января (2 февраля) 1885, город Пишпек (ныне Бишкек) Семиреченской области Туркестанского края -- 31 октября 1925, Москва) -- революционер, советский государственный деятель, один из наиболее успешных военачальников Красной Армии во время Гражданской войны. Член партии с 1904 г., член ЦК с 1921 г., кандидат в члены Политбюро и Оргбюро ЦК с 02.06.24 г.Родился в г. Пишпеке (ныне Фрунзе Киргизской ССР). Мать - русская, отец - молдаванин. Окончил гимназию, учился в Петербургском политехническом институте (исключен в связи с арестом). С 1917 г. предс. Шуйского Совета и уездного комитета партии. В 1918 г. предс. Иваново-Вознесенского губкома партии и губисполкома, военный комиссар Ярославского военного округа. С 1919 г. командующий войсками ряда армий и фронтов. В 1920-1924 гг. командующий войсками Украины и Крыма, Украинского военного округа, одновременно с 1922 г. зам. Предс. СНК Украинской ССР. С 1924 г. зам. предс. РВС СССР и зам. наркома по военным и морским делам СССР, одновременно нач. Штаба РККА и нач. военной академии. С января 1925 г. предс. РВС СССР и нарком по военным и морским делам СССР. Член ВЦИК и ЦИК СССР. Под честное слово принял капитуляцию Белых войск в Крыму, после чего Бела Кун и Землячка приказали их расстрелять.Умер при таинственных обстоятельствах после операции. Похоронен на Красной площади в Москве.Трифоныч Фрунзе Михаил Васильевич (партийные псевдонимы Трифоныч, Арсений, литературные псевдонимы Сергей Петров, А. Шуйский, М. Мирский; 21 января (2 февраля) 1885, город Пишпек (ныне Бишкек) Семиреченской области Туркестанского края -- 31 октября 1925, Москва) -- революционер, советский государственный деятель, один из наиболее успешных военачальников Красной Армии во время Гражданской войны. Член партии с 1904 г., член ЦК с 1921 г., кандидат в члены Политбюро и Оргбюро ЦК с 02.06.24 г.Родился в г. Пишпеке (ныне Фрунзе Киргизской ССР). Мать - русская, отец - молдаванин. Окончил гимназию, учился в Петербургском политехническом институте (исключен в связи с арестом). С 1917 г. предс. Шуйского Совета и уездного комитета партии. В 1918 г. предс. Иваново-Вознесенского губкома партии и губисполкома, военный комиссар Ярославского военного округа. С 1919 г. командующий войсками ряда армий и фронтов. В 1920-1924 гг. командующий войсками Украины и Крыма, Украинского военного округа, одновременно с 1922 г. зам. Предс. СНК Украинской ССР. С 1924 г. зам. предс. РВС СССР и зам. наркома по военным и морским делам СССР, одновременно нач. Штаба РККА и нач. военной академии. С января 1925 г. предс. РВС СССР и нарком по военным и морским делам СССР. Член ВЦИК и ЦИК СССР. Под честное слово принял капитуляцию Белых войск в Крыму, после чего Бела Кун и Землячка приказали их расстрелять. Умер при таинственных обстоятельствах после операции. Похоронен на Красной площади в Москве.
      Цандер Ф.А. - (11 (23) августа 1887, Рига (ныне Латвия) -- 28 марта 1933, Кисловодск), советский учёный и изобретатель, один из пионеров ракетной техники. Цандер был одним из создателей первой советской ракеты на жидком топливе "ГИРД-X". Фридрих Артурович. Его отец Артур Константинович по профессии был врачом, однако увлекался не только медициной, но и другими естественными науками. Свой интерес к науке и технике он передал и сыну. В 1898 мальчик был зачислен в первый класс Рижского городского реального училища, которое он закончил через 7 лет, став одним из лучших учеников. В последнем классе ему довелось ознакомиться с работой выдающегося русского учёного-самоучки Константина Эдуардовича Циолковского "Исследование мировых пространств реактивными приборами", после чего юношу уже не оставляла мечта о покорении космоса. Во время обучения на инженера в Рижском политехническом институте молодой инженер даже выполнил расчёт траектории полёта межпланетной ракеты, которая могла бы достичь поверхности Марса. Тема полёта к красной планете волновала Цандера всю жизнь. Лозунг "Вперед, на Марс!" даже стал его личным девизом.
     
      Ягода Генрих Григорьевич - (1891, Нижний Новгород - 1938) - сов. деятель, нарком. Род. в семье мелкого ремесленника. Получил среднее образование и работал статистиком. С юности примкнул к социал-демократическому движению. В 1904 - 1905 работала подпольной типографии. В 1907 вступил в РСДРП. В 1911 за участие в рев. работе в Москве был сослан на 2. года. Потом вернулся в Петербург и работал в больничной кассе на Путиловском заводе, участвуя в легальной и нелегальной парт. работе. В 1915 был мобилизован в армию. В 1917 вошел в Военную организацию РСДРП(б) и участвовал в Октябрьском перевороте в Петрограде. В 1918 - 1919 входил в состав Высшей военной инспекции. В 1919 стал членом коллегии Наркомата внешней торговли, одновременно входя в состав ВЧК. Служил управляющим делами ВЧК, был заместителем начальника Особого отдела. С 1924 состоял заместителем Ф.Э. Дзержинского, с 1926 был заместителем В.Р. Менжинского. В 1927 награжден орденом Красного Знамени. В 1932 был направлен на Украину для обеспечения выполнения плана хлебозаготовок. Активный участник подготовки первых сов. фальсифицированных процессов, Ягода в 1934 - 1936 являлся председателем ОГПУ, наркомом НКВД и несет персональную ответственность за выполнение политики "большого террора", проводимой И. В. Сталиным. Был снят с должности наркома, т.к. "явным образом оказался не на высоте своей задачи в деле разоблачения троцкистско-зиновьевского блока", и назначен наркомом связи. Место Ягоды было передано Н. И. Ежову. В 1938 Ягода был арестован, осужден по сфабрикованному делу "правотроцкистского блока" и в числе 20 ярых "врагов народа" расстрелян.

Танк - комсомолец "Мюр и Мерилиз"

Annotation

     Три друга попаданца на Сталинском пятибашенном дредноуте Т-35, рассекают по точкам бифуркации Русской и не только истории. И хотя у них мало времени на каждый рейд, но ребята стараются. Бородино, Канны, Ватерлоо, Африка, Балаклава, даже Луна. Короче, Броня, у нас крепкая и танки наши быстры.


Танк - комсомолец "Мюр и Мерилиз"

Глава первая. Медовый месяц с близняшками

      Меня похитили пришельцы, в разгар игры в 'танчики', причем похитили с двумя коллегами, Александром и Игорем. Наш взвод из трех ИС-3 рассекал по тундре, дабы зайти в тыл противнику и расчехвостить его арту и параллельно мы с приятелями обсуждали по Скайпу Бородинскую битву, в плане не эффективного использования преимущества русских в артиллерии и именно этим на свою беду и привлекли внимание демиургов из Альфы Центавра. Их база находилась на Луне, базе была тысяча лет, но наши демиурги появились тут лет двести назад и судя по всему совершенно случайно. Это, как я понял, были мажоры из Академии Изящных церемоний и по правилам и традициям Империи, они должны были иметь и техническое образование и в данном случае это была дисциплина под названием 'Нивелирование истории планет'. Троица приятелей полетела делать дипломную работу в специальный планетарный заповедник, где на полусотне планет проводились эксперименты по изменению истории, с помощью модулей временно-пространственных проколов. Система ВПП была с рядом ограничений... Например в одно место и время, оператор мог попасть только один раз и находится там он мог ровно 129 минут, ни секундой больше. Зато на базе был информаторий подключенный к пространственно-временному информационному полю Земли и любой документ и любое историческое событие в любой век и в любой стране было в полном распоряжении исследователей. Так вот троица престарелых студентов (учились они уже лет тридцать), по дороге в заповедник, нанюхались Розовой пыльцы, добавили настойки на грибах Стырка и опрокинули кувшин с пуншем на пульт управления, который коротнул и выкинул их яхту на законсервированной лунной базе, координаты которой были в аварийном спецсписке бортового компьютера. Реактор яхты пошел после сверхдальнего прыжка в разнос, и система жизнеобеспечения, отстрелив жилой модуль в шлюз базы, отправила яхту в сторону Солнца. Дежурные андроиды проверили генетический код, продолжающих находится в отключке студиузов, определили их как легитимных хозяев и запустили системы базы. Все было хорошо, все системы функционировали нормально там были огромные склады лаборатории и молекулярные дубликаторы, был персонал из роботов-андроидов, мощный блок вычислительных центров, но на месте узла связи вынесенного по инструкции далеко за пределы базы, был один из лунных кратеров. Студенты не сильно расстроились и начали, во первых делать дипломные работы с историей Земли, а во вторых решили заняться биологическими экспериментами с материалом с Земли же, раз она под боком. Нам повезло в том, что мы интересовали 'исследователей' как внешние операторы ВПП, то есть объекты для засылки на Землю. Мы, как опытные геймеры, по заданию демиургов проигрывали варианты военного переворота на Первомайском параде 1937 года, в процессе которого мы из трех башенных орудий и бесчисленного количества ДТ* танка Т-35, должны были расчехвостить главную трибуну Мавзолея, дабы очистить Красный престол, для Льва Давидовича Троцкого. И вот тут мы были в корне не согласны ибо Троцкий был для России хуже, чем все большевики и меньшевики вместе взятые. А Кагановича имени Московского Метрополитена и Буденного имени Первой конной, было просто жалко, ибо могучие были мужики. Каганович построил НКПС-МПС СССР, которые не уничтожила даже Перестройка, а Буденный вообще легенда. Вот по Хрущеву, Ворошилову и Маленкову рука бы не дрогнула, да еще пожалуй по Железному наркому Ежову и маршалу Кулику, а Сталин далеко не худший вариант для России, на фоне Троцкого, Бухарина и Свердлова, но ведь осьминоги хотят всех исполнить и с этим надо было что-то делать..
      Танк Т-35 выделенный нам для операции, назывался по тем временам почти лаконично- 'От комсомола к ХХ годовщине Октября', Игорь пошутил по этому поводу, а давайте назовем наш танка Даздраперма*, уж больно похоже на 'твою мать', на что Старший прокрустор Сиб ан Мар ответил, что это не логично и название колесницы меняться не будет. Тем более перемену могут заметить туземцы, и тогда мы стали называть свою боевую колесницу 'Комсомолец Мюр и Мерилиз', пояснив куратору, что слово 'комсомолец' начертано на броне, а Мюром и Мерилизом, этот танк назвал сам Верховный военный вождь этой страны, товарищ Сталин, известный так же, как Сосо Джугашвили, Усатый и Гуталин. И Сиб ан Мар сразу же взял паузу, дабы уточнить, сколько было Сталиных на самом деле, причем так тормозил он уже не первый раз. Демиурги были весьма своеобразными существами, и физически и психологически, своеобразными. Они были изыскано жестоки, простоваты, эгоистичны и периодически тормозили, видимо под воздействием своей Розовой пыльцы, наркотика типа кокаина, но элементами ЛСД. С одной стороны они обладали огромной базой по истории Земли, но с другой стороны не понимали элементарных вещей. Например нас они заставили носить гусарскую униформу, хотя и с танковыми шлемофонами. А внешне они походили на людей, но с головами осьминогов и щупальцами вместо рук. Сашка взломал их главный компьютер и просмотрел записи камер слежения научного и жилого модуля, и то что он там нашел нам не понравилось. Троица уродов, периодически, нанюхавшись пыльцы, препарировала привезенных с Земли людей, от их мук они ловили жуткий кайф.
      Наш танк, который андроиды переделали по нашим наметкам был настоящей мечтой любого танкиста. Во первых весь танк был исполнен из космических сплавов, практически не пробиваемых земным оружием, во вторых вместо ДВС был поставлен реактор и вся система по передаче момента силы на ходовую и управления танком, была скопирована с разведывательного бронехода из арсенала базы и весил танк теперь не 58 тонн, а тридцать и скорость давал шестьдесят километров в час по пересеченке. Ну а далее шла вообще песня... Все пушки и пулеметы управлялись с командного поста, имели автоматические режимы наведения и систему дублиципрования боеприпасов, то есть калибры были те же уставные - 7,62, 45 и 76,2 мм, но бесконечный боезапас и автоматическая перезарядка, то есть вместо десяти человек управлять машиной могли трое, а внутри танк стал больше чем снаружи, еще одна пространственная фича пришельцев.
      А тут наши 'гостеприимные' хозяева, доставили из глубин прошлого три пары близняшек амазонок. Они одели их в гусарские мундиры, зафиксировали на предметных столах в операционной и ушли к себе закидываться пыльцой, как они всегда делали перед своими Прокрустовыми операциями, но тут вступил новый фактор, а вернее целых два. Во-первых, у нас появились гусарские сабли, ибо я объяснил Сиб ан Мару, Сиб ан Куру и Сиб ан Сару, что без сабель гусары будут выглядеть подозрительно и это может сорвать эксперимент, и осьминоги это съели!
      Ну и, во-вторых и отнюдь не в последних, Александр взломал код компьютера управлениями андроидами и отдал им команду рассматривать нас как хозяев причем более приоритетных чем осьминоги, а осьминогов переквалифицировать в исследуемые живые объекты не имеющие ценности. И теперь мы, обнажив клинки ждали демиургов у стеклянных стен операционной.
      Осьминоги не носили оружия (хотя у них были прекрасные бластеры и станеры, причем с мимикрией, то есть их можно было открыто носить в любой ситуации), ибо целиком полагались на андроидов охраны и по сему блеск наших корабел не вызвал у них тревоги, а зря...
      Порубали мы их со всем нашим удовольствием, на это нас подвинуло тело девушки из прошлой партии пленных, на которой эти садисты показали будущим жертвам что их ждет, осьминоги оказывается получали эмпатическое наслаждение от чужого страха. Причем рубили мы их, под восторженный визг амазонок. Девушки были родом с континента известного нам, как Атлантида. Жили они в женском кондоминимуме Альфа (имена всех воспитанниц начинались на А), где девушек готовили к взрослой жизни и браку. Подруги близняшки сбежали в самоволку, чтобы в заповедной роще покататься на единоргах и кентаврах, там их и вырубили станерами осьминоги и в бессознательном состоянии доставили сюда. Близняшки заявили, что по их законам теперь мы их мужчины и так как мы все им нравимся, так и быть можем сами выбрать себе спутниц, но разбивать пары нельзя. Мы честно говоря не были против и выбрали себе пары (вернее тройки) без фанатизма и жеребьевки, тем более, что вкусы у нас у всех были разные. Сашка выбрал Агату и Агати, Игорь Аделфу и Аделфи, а я Айол и Айолу. После чего мы все приступили к медовому месяцу.
     Даздраперма* - аббревиатура фразы 'Да здравствует первое мая', одно из идиотских революционных имен внедряемых во времена раннего Социализма в России. Например... Аванчел (Авангард человечества), Автодор (Общество содействия развитию автомобилизма и улучшению дорог), Арлена (Армия Ленина), и.т.д.
     ДТ* - Танковый пулемет Дегтярева, калибром 7,62 мм, диск на 50 патронов, применялся на всей советской бронетанковой технике тридцатых годов.
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     

Глава вторая. А по Манежу конница идет... ​

     Каждый раз, когда я лицезрею парад на Красной площади, у меня в подсознании всплывает абсолютно легкомысленный куплет: 'А по Манежу конница идет и бронепоезд тащит за собою (далее неприлично про тетю Машу, а иногда Надю и сексуально озабоченного комиссара). Короче Первомайский парад 1937 года, мы решили посетить в любом случае, ибо Модуль пространственно-временного прокола уже был включен на передачу в эту точку танка и реверс был возможен, только после первого перемещения, а с отменой команды мы уже запоздали. Так что операцию решили провести, но только не под девизом 'Преодоление', а под скромным лозунгом - 'Зачистка'. Мы не стали, как академические попаданцы, подбрасывать Сталину рисунок командирской башенки и автомата Калашникова. Мы решили чуток вдарить по наиболее одиозным историческим персонажам. Авось хуже не будет. Девчонки настояли на своем участии в рейде и мы не смогли им отказать. Их посадили во внешние пулеметные и орудийные башни (по настоятельной общей просьбе), но со строгим приказом ничего не трогать и ни на что не нажимать, но как только танк проявился на Кремлевском проезде, наши амазонки сразу же стали крутить рукоятки поворота башен, за что сразу же получили по щадящему, но достаточно ощутимому удару электрическом током. Гениальный механик Александр, который был еще и знатоком женской психологии, поставил на системы ручного управления башнями, модули защиты от не санкционированного применения и оказался полностью прав.
     Лишний танк в парадной колонне не был сразу замечен, ибо где же прятать танки и шишки, как в не еловом лесу и на параде в танковой колонне.
     Когда в командном салоне запиликали сигналы докладывающие, что назначенные цели находятся в визирах прицелов и можно открывать огонь, мы облегченно выдохнули воздух, хотя нам в принципе ничего и не угрожало, ДШК в кремлевских башнях, нам были как семечки, наганы, ТТ и Парабеллумы личной охраны вождей, это даже не смешно, а заряженных пушек на Красной площади не было, хотя и они были бы нам теми же семечками. Броня из космического сплава и защитное поле это хороший повод для спокойствия.
     И вот танковые пулеметы Дегтярева, заиграли мелодию судьбы... Первым получил свою пулю злобный карлик, Железный нарком Ежов, потом пали Маленков и Хрущев (Сталин и Берия даже и не подозревали, что погибли их будущие убийцы), Ворошилов и Мехлис были следующими. Надеюсь в Истории этой Мировой параллели, Финская война и оборона Крыма не будут такими кровавыми для Красной армии, как в нашей истории. А наш танк прибавил скорости и лихо объезжая парадные порядки боевых машин, вылетел на Васильевский спуск и не сбавляя скорости, миновал Кремлевскую набережную и бултыхнулся в серые воды Москвы реки. За нами в рябь речной воды, героически влетел милиционер на мотоцикле и судя по тому, что мы видели на экранах внешнего обзора, парень не умел плавать от слова вообще. Надо сказать, что мы уже приняли по сто пятьдесят от нервов, причем натощак и видимо именно поэтому и случился камуфлет из-за которого на заседании Научного совета Всесоюзного НИИ ихтиологии, имевшем место через месяц, вспыхнула драка. Я попросил Игоря послать на помощь тонущему альгвазилу гомункулуса, но замаскировать его под чего-нибудь водоплавающее и он замаскировал... на глазах множества лиц находящихся при исполнении и просто любопытных, тонущего милиционера подхватил здоровенный дельфин, отбуксировал к берегу и пройдясь на хвосте по мелкой волне, улыбнулся по дельфиньи, выдал трель звуков и нырнув был таков. Оторжавшись мы приняли еще по одной, на этот раз за дельфина. Время до обратного переноса на базу, мы использовали, дабы пожалеть и умилостивить своих подруг, за воспитательную электротерапию. Шурика мы, как изобретателя и организатора электрической ловушки им не выдали, и теперь Сашка был нам должен. Мы приняли по третьей, налив и девушкам, и дождавшись наконец эвакуации и в прекрасном настроении отбыли на базу.
     Как мы прочитали в завтрашних газетах, антисоветское отребье, вкупе со своей троцкистко-бухаринской и фашистской агентурой, совершило покушение на товарища Сталина, но советские чекисты заслонили собой вождя от вражеских пуль, но увы при этом погибло несколько пламенных большевиков-ленинцев, за которых естественно отмстят. Что интересно, в списках погибших от нашей руки, было убиенных, гораздо больше, чем мы исполнили. Там были некоторые высшие чины НКВД и некоторые маршалы. Коба грамотно воспользовался ситуацией, Гуталин, он и есть Гуталин.
     
     А теперь мы продолжили осваивать лунную базу. Шесть уровней где-то по пятнадцать квадратных километров каждый и высотой в пол километра, Нулевой технический, Пятый нижний энергетический с дюжиной рабочих реакторов и с таким же количеством резервных. Как только в реакторе кончалось горючее, он становился на профилактику и перезарядку и его заменял резервный. Топливной кассеты хватало на двести лет, на складе их было порядка тысячи и был еще и завод по их производству, вернее специально выделенный молекулярный дубликатор. Этих дубликаторов на базе было полно и каждый хоть и был заточен под определенный диапазон продукции, но на самом деле мог изготавливать все что угодно, даже продукты. Кстати на счет продуктов... В складском уровне II он же Третий, хранились в стазис поле тысячи тонн всевозможных продуктовых деликатесов и не деликатесов тоже. Как уже было сказано выше, молекулярные дубликаторы могли изготавливать любые продукты, но для этого нужна была дистиллированная вода, что так же не было проблемой... На глубине сотни километров находилась сфера чистейшего льда километровой толщины и туда из нулевого технического уровня базы вело две скважины. В складскомI уровне, он же Четвертый находились технические и военные арсеналы и склады, а также казармы и заводы роботов-гомункулусов. Они были трех разновидностей: Пауки - технические и ремонтные роботы, Слуги - обслуга и Боевые универсалы - военные роботы-трансформеры, именно такой и превратился по команде Игоря в дельфина. Второй уровень жилой, с апартаментами, лабораториями, медотсеками, зоной отдыха с озером и лесом и даже небольшим городским кварталом из нескольких особняков и театра с греческим амфитеатром.
     Мы увлеченно осваивали свое новое место жительства и заодно определялись со своей будущей сферой деятельности. Благодоря системе ВПП, мы могли попасть в любую точку пространства-времени Земли (или ее зеркал) но больше никуда и пребывать в выбранной точке мы могли только один раз и не больше сто двадцати девяти минут зараз. Информаторий был абсолютной базой реальных знаний и давал возможность снимать любую информацию. Сашка попытался войти в наш интернет, но получил в ответ электрический разряд и мы приняли решение... В меру сил и возможностей, мы будем помогать России Матушке. У нас есть танк 'Комсомолец Мюр и Мерилиз' и два часа боя в любой точке Русской истории и кто же тогда, если не мы. Да возвестят в Багдаде !

Глава третья. Бородино

      Мы не стали мелочиться и решили начать с Бородино. Все-таки это была главная точка бифуркации эпохи Наполеона. И как то не все понятно было с этим сражением и самое главное, это применение русской артиллерии. Русская артиллерия была тогда лучшей в Мире, наследие графа Шувалова, продолженное графом Аракчеевым. Четвертьпудовые Единороги били на километр с четвертью пятикилограммовой бомбой, а полупудовые единороги девятикилограммовым ядром на то же расстояние. При Бородине у Наполеона было 587 орудий, у Кутузова 624 пушки, то есть у наших на 47 стволов больше, и это значит что в какой-нибудь точке сражения можно создать серьезное преимущество в артиллерии.По данным информатория в районе села Доронино находились артиллерийские магазины и резерв гвардейской артиллерии и все это было в тылу Шевардинской ставки Наполеона. Там мы и решили начать свой девяностоминутный рейд, но помимо раздрая во французских тылах, хотелось и более эффективных действий со стороны Русской артиллерии, но как воздействовать на Кутузова ?
      В действиях операторов ВПП был ряд ограничений и согласно ему, боевые действия могла вести только учебная группа, то есть наш танк с экипажем, а в остальном допускалась только разведка, но со строгим ограничением силовых действий у разведывательных единиц и мы уже за ужином искали варианты. Ужин удался, тем более, что на продуктовом складе, в винной секции нашлось Амаретто Дисаронно 1528 года, главный наш эстет Александр, закусывал ливками, более прагматичный Игорь затребовал Итальянскую сырную тарелку, ну а я с девчонками, обошлись клубникой. Наши девицы кстати щеголяли в шикарных нарядах всех направлений, ибо они обнаружили гпрдеробную осьминогов и сразу же ее оккупировали. Осьминоги помню поразили меня цветастыми Восточными нарядами и оказывается у них был спецыальный Модный салон с целевыми молекулярными дубликаторами, где можно было выбрать, смоделировать, виртуально примерить и изготовить любую одежду из базы данных Информатория, а в этой базе было все, от набедренных повязрк пигмеев, до платьев Клеопатры, царицы Савской и Екатерины Великой. Именно оттуда кстати были наши гусарские мундиры. Данный модуль Высокой моды, работал следующим образом... К большому экрану размерами три на три, подходит клиент и смотря в свое отражение, голоовыми командами объясняет какой костюм ему нужен. В отдельном окошке идет каталог, и при желании клиента прямо на отражении происходит примерка и опятьже по голосовой команде молекулярный дубликатор производит любую шмотку. Мои подруги скомстролили себе гусарские мундирчики с черными лосинами и изящными сапожками, а вот спутницы Игоря и Сашки, буквально там поселились. Надо отметить, что мои Айол и Айола, в Атлантиде состояли в военизированном подразделении альгвазилов, нечто вроде стражи и вкусы имели соответственные, хотя красоты и женственности у них тоже хватало в избытке (если конечно можно так сказать про данные качества), а вот Агата, Агати, Аделфа и Аделфи, были глубоко штатскими. Так что на Землю года 1812, августа 26, с нами в танке отправились только Айол и Айола, которым я отдал в полное распоряжение пулеметные башенки, строго наказав стрелять только по команде 'Огонь', но за то по всему, что шевелится. А с Кутузовым решили вот что... После высадки в Доронино, мы отправляем в ставку Кутузова четырех гомункулусов, которые сначала изображают из себя собак, дабы пройти сквозь боевые порядки Великой Армии, в которой к счастью корейцы отсутствуют (шутка юмора Игоря, он еще перефразировал старый стишок - 'С точки зрения корейцев, все французы пидарасы, а корейцы пидарасы с точки зрения собак'). Ну а на подходе к Русскому биваку, двое гомункулусов, становятся адьютантом императора графом Балашовым, его ординарцем и соответственно их лошадьми. Тут и я не удержался от шутки... внешность графа, вплоть до оттенков голоса была скопирована информаторием благодаря 'Зеркалу реальной временной привязки', а вот ординарцу, я придал вид Шурочки Азаровой из 'Гусарской баллады'. Вот так мы и порешили действовать не без помощи и под воздействием благородного напитка произведенного монахами из благословенной земли Саронно.
     
     Сказать, что Кутузов был удивлен и раздосадован это значило ничего не сказать. Срочный пакет от императора, мог быть только реакцией, на очередной донос Беннигсена и так оно и было, только несколько в ином плане, чем ожидал фельдмаршал... В письме император приказывал взять Беннигсена и еще двух подпевавших ему генералов под строгий арест, до приезда из Петербурга Следственной комиссии с припиской о том, что Москву не сдавать ни в коем случае. И был еще один пакет, где был приказ, нанести сегодня в два часа пополуночи артиллерийский удар по расположению французов, двенадцатью залпами, к коему прикладывалась схема расположения русских батарей, с пометками куда и какие из них надо выдвигать и с точными данными по наводке на цели каждой из них (Информаторий может все). Было два Именных повеления, одно из которых Кутузов выполнил с особым удовольствием, а второе с некоторым сомнением, но когда в час ночи во французском лагере вспыхнула стрельба, что означало, что вторая приписка в конце письма о вспомогательном ударе партизан, полностью соответствует реальности, все сомнения улетели прочь.
     
      Наш 'Комсомолец', посвистывая турбиной влетел на холмик, где и затих под маскировочным полем. Четыре гомункулуса отправились в русский лагерь, а мы выждав час материализовались на глазах у ошеломленных солдат Великой армии. Девчонки визжа от азарта, покрошили из пулеметов подвернувшийся конный разъезд польских улан и патруль португальской Черной пехоты, а я развернул танк 'елочкой', дабы все три орудия смотрели на артиллерийские обозы и пошла потеха... Когда рванули пороховые повозки, мы прошлись по французской гвардейской артиллерии, а тут ударила и русская артиллерия, эффект оказался слабее, чем мы ожидали, но он был, по крайней мере французской коннице, мало не показалось. У нас было еще время и мы рванули к Шевардино, надеясь добраться до Корсиканского чудовища, но император со штабом уже куда-то сдернули.
     
      Потом посмотрев в Информатории результаты своей эскапады мы испытали некоторое разочарование, но с солидной примесью чувства исполненного долга. Бородинская битва состоялась, Наполеон потерял половину армии, причем почти всю гвардию, Русская армия потеряла треть личного состава и так же, как и в прошлый раз отошла с позиций, но остановилась на западной окраине Москвы, где заботами губернатора Ростопчина, срочно сооружались флеши, но Наполеон на Москву не пошел, ибо на следующую ночь, кавалерия Платова, при поддержке гусарских и уланских полков провела летучий рейд по переферии французского лагеря, после чего в нефранцузских частях началась паника и Великая армия, развернулась на Запад, где приняла было бой под Малоярославцем, но была там разбита. Кутузов стал генералиссимусом, а в избу, где были под домашним арестом Беннигсен и его клевреты, прилетела шальная французская бомба (76,2 мм).
     
      Полковник Извольский, рассказал об этом случае только в преклонном возрасте, исповедуясь во время тяжелой болезни, которую уже не чаял пережить.
      Накануне Бородинской битвы корнет Извольский отправился к маркитантке, за тремя бутылками Бордо, проспоренными на пари, и за околицей села услышав сзади топот копыт, на всякий случай отошел в придорожные заросли и буквально обалдел, от явившейся ему картины. Генерал и офицер скачущие средним аллюром, внезапно подернулись искрящейся дымкой и превратились в четырех огромных собак, со страшной скоростью устремившихся в сторону французских позиций. Батюшка сказал, что это были происки Лукавого, дабы внести сомнения в ряды Христолюбивого воинства, что ему не удалось.

Глава четвертая. Битва при Калке

     
      Сегодня у нас было 'Русское застолье'... Жареные и соленые грибочки, сало, соленые огурчики, селедочка с лучком, жареные куры и жареная свининка, икорка всех сортов, лососинка и осетринка, черемша, соленые зеленые и красные помидорчики, кислая капустка, парящая отварная картошечка и хрустально-разноцветные переливы всевозможных водок, и запивки от кваса до томатного сока. Спасибо медкапсулам базы, здоровья и лет жизни у нас солидно прибавилось, и про такие вещи как похмелье, можно было вообще забыть и из за высокого качества продукта и медицинских показаний. Алкогольная интоксикация, теперь проходила у нас в трех градациях: легкое опьянение, опьянение, приятное опьянение и не больше того, и никакого блин синдрома абстиненции. Послеужина, был кофий с ликерами в театральном амфитеаторе, где мы смотрели голокопию одной из опер Ла Скалы XIX века, после чего дамы ушли в бассейн, а мы приступили к обсуждению следующего рейда...
      На этот раз мы выбрали битву при Калке, одну из роковых граней Русской истории. Битва была мутная, мутная в первую очередь с русской стороны. Семь князей, Даниил, Андрей, Владимир, Ярун и три Мстислава, не смогли наладить общее командование, а Мстислав Романович вообще уклонился от боя, но потом всеравно был убит монголами. Эта битва поступила если не сигналом, то маршрутным указателем для Батыя, к Западному походу, десять лет спустя.
      Ну что же товарищи князья и татаро-монголы, ждите гостей и мы посмотрим чей кумыс забористее.
      Мозгом монгольской армии были Субэдей-багатур, Джэбэ-нойон и Плоскыня, у русских княжеских дружин, мозга, увы, не было. Так что решили 'бить по штабам'.
      Девчонки захотели участвовать в полном составе и им отдали в полное владение пулеметные башенки и башни 'сорокапяток'. План был простым... Огнем и маневром зачищаем ставку ханов, а потом пока есть 'машинное время', сокращаем количество бунчуков монгольской рати.
      Монгольский штаб находился на невысоком холме недалеко от Калки, там мы и назначили точку выброса. Уклон не был помехой и наш 'Комсомолец' бодро влетел на холм, ведя огонь из всех стволов. Сашка оккупировал 'Ворошиловский пулемет'*, Игорь не выходя из командирского отсека командовал главной башней, а я вел танк и корректировал многочисленные огневые точки сухопутного Дредноута Кобы.
      Зачистив штаб, мы стали вести огонь по периметру, во все что шевелится. Надо сказать, что часть монгольских воинов пыталась нас атаковать, и безумству храбрых спели песню пулеметы. А потом я просто поставил все стволы в режим автоприцеливания и ливень стали и свинца, солидно сократил поголовье агрессора. Но атаки продолжались и я пустил машину ходить кругами и триплексы камер наружного наблюдения периодически забрызгивались кровью. Потом рявкнул ревун и мы вернулись в родной ангар на базе, но сразу выйти из танка мы не смогли, ибо паукам надо было очистить танк от останков джигитов Субэдей-багатур.
      Информаторий нас порадовал, Монголы были разбиты, русские выбрали Великого князя, это был один из Мстиславов. Кстати Плоскыня уцелел и перешел под руку Киевского князя, того самого, которого предал в реальной истории. Западный поход Батыя не состоялся, а через пятнадцать лет русские княжества, кто мирно, кто не очень объединились в Киевское королевство. И тут у нас возникли определенные подозрения по привязкам наших похождений, в пространстве-времени. Вывод напрашивался сам собой, каждое изменение Истории рождало новый параллельный мир, точно в соответствии тории о множественности миров. Но одну свою мысль я не стал выставлять на общий суд, мне даже себе было страшно в этом признаться, но впрочем об этом как-нибудь потом.
     
     
      'Ворошиловский пулемет'* - пулемет ДТ устанавливаемый в задней башенной нише советских танков тридцатых годов, по личному указанию маршала Ворошилова.

Глава пятая. Балаклава

     Следующим пунктом нашего анабазиса, была назначена Крымская война. В принципе, это была Вторая Мировая война против России, после Наполеоновского вторжения, которое я считаю Первой Мировой войной, ибо много там было завязано и измены, и недальновидности, и тупости чинуш, понятно, что одним танком, даже таким, как наш 'Комсомолец' войну не переиграешь, но хоть что-то хотелось сделать ибо это слово сочетание - Крымская война, всегда отзывалось болью в сердце, тогда у Севастополя, началась вековая полоса трагедий. После бурного обсуждения (за ужином естественно) решили лишить британцев красивой легенды о 'Тонкой красной линии'*. По этому поводу, мы приправили застолье фильмом 'Атака легкой кавалерии'. Что очень нас радовало, так это то, что в видеобазе Инфрпматория были записи всех земных фильмов и спектаклей ХХ и ХХI веков. Фильмы мы смотрели на виртуальных экранах в столовых и гостиных наших апартаментов, а спектакли ходили смотреть в Амфитеатр. В Императорской ложе была удобная мягкая мебель, официанты андроиды и сама ложа левитировала к сцене, по желанию зрителей. Иногда мы по настроению располагались в самом амфитеатре, правда на каменные сидения лакеи-андроиды подстилали специальные подушечки. Девчонки кстати, сразу же запали на сериалв. Сашка ради прикола, поставил им Изауру, Игорь, что бы ему не мешали читать, добавил 'Великолепный век' и началось... Кстати, библиотека тут была в несколькомиллионов томов и читать можно было, как в электронке, так и заказав репринт, причем в любом исполнении бумаги, шрифта и даже обложки.
     
     Ужин у нас был в кавказском стиле, то есть шашлыки, чебуреки, всевозможные сациви и аджики и бесконечный букет грузинских вин из меню Дядюшки Джо и царицы Тамары. Коньяк решили не применять, отведя для него отдельный день. А потом мы отправились под Балаклаву...
     
     За холмами у деревушки Кадыкой ветер шевелил подолы килтов, меховые хвостики спорранов* и белые султанчики на медвежьих шапках горцев, все это оттенялось красными мундирами. Шотландцы ждали атаки русской кавалерии, разъезды которой недавно появились в окрестностях. Генерал-майор сэр Колин Кэмпбел, обеспокоенный тем, что полк не может перекрыть всю прогалину ведущую к шатрам штаба экспедиционного корпуса, велел пехотинцам перестроится в две шеренги, что было в принципе нарушением Устава, но сэру Колину было на это наплевать, ведь джентльмен сам устанавливает правила игры. Дозорный прибежавший с холма, доложил, что появились русские козакен, но опасность пришла оттуда, откуда мне ждали. С правого фланга появилось железное чудовище изрыгающее огонь, которое начало методично перемалывать 'Тонкую красную линию', шотландцы не испугались, но триста янычар Рустем-паши визжа от страха бросились в рассыпную, а когда от полка осталась половина даже отважные горцы дрогнули и побежали.
     
     Учитывая, что Система ВПП, могла работать в режиме 'Слепое зеркало', мы заранее рассмотрели и отработали всю диспозицию. В этой реальности командование первой Антанты, расположилось в шатрах в пределе досягаемости от боевых порядков Сазерлендского полка и мы сдвинув бокалы с Хванчкарой, налитой из бутылки с простой бумажной этикеткой надписанной химическим карандашом, хором произнесли - 'Этим надо воспользоваться'.
     
     Был у нас продуман и 'Засадный полк Боброка'... Благодаря 'Слепому зеркалу' было выяснено, что адмирал и светлейший князь Меншиков, в день данной битвы, навещал свою тайную пассию Джамилю, татарскую красотку с пониженной социальной ответственностью и это было для наших планов весьма кстати.
     
     Казаки подполковника Хорошихина полковника Александрова, затаив дыхание наблюдали за побоищем, которое учинял британцам непонятный механизм, похожий на пароход плывущий посуху, но явно относившийся к Российским силам, ибо над ним развевался Андреевский флаг. И тут к офицером, подскакала маленькая кавалькада, во главе с Его Светлостью князем Меншиковым, который молодецки воскликнув, чего мол медлите братцы, круши их в песи, руби в хусары, повел казаков в атаку, причем не обнажив оружия. Казаки так потом описывали это в легендах, говоря что его сиятельство так презирал лимонников, что брезговал обнажать против них честной булат (на самом деле наш гомункулус был связан правилами ВПП, запрещающих ему применять силу в момент проведения боевых действий операторами.
     А наш танк, разобравшись с шотландцами и примкнувшими к ним турками взял курс на штаб экспедиционных сил. Огонь мы открыли еще издалека, а потом устроили среди шатров и палаток танец смерти. Раззолоченный мундир был прямым билетом в ад. Девчонки и ребята были в башнях, но я подключил и компьютер, заложив задачу на полное уничтожение всего что шевелится.
     Из всего командования уцелел только Сардинский генерал Ламармора, который в начале расстрела штаба пребывал в сортире, в который и нырнул спасаясь.
     Когда все кончилось, он отмывшись и переодевшись отдал приказ своим войскам эвакуироваться, французы попытались им помешать, но к сардинцам присоединился Немецкий легион и швейцарцы, а тут в Балаклаву ворвались русские войска. А когда о Балаклавской победе узнали на Кавказе, Кавказский фронт самовольно перешел в наступление и гнал турок, аж до Анкары, после чего Турция вышла из войны, а в Стамбуле были вырезаны под корень и созжены посольства Британии и Франции, как гнезда гяуров, коварно ввергших Великую Порту в заведомо, проигрышную войну. Короче в этой Истории союзники Севастополь не взяли. А князь Меншиков получил бриллиантовую шпагу и высшие степени Георгия и Владимира и так никогда никому и не признался в том, что не помнит той своей героической атаки. А в Русской кавалерии, появился термин - 'Княжеская атака', то есть конная атака, в начале которой командир вел кавалеристов в бой с голой рукой.
     По поводу этого рейда, мы устроили в Амфитеатре 'Коньячный вечер' под сыр, острую бастурму, фрукты и оперу 'Аида' лучшего состава Ла Скалы.
     
     
     'Тонкая красная линия'* - эпизод битве при Балаклаве, когда 93-й Сазерлендский Хайландерский пехотный полк, нарушив устав, развернулся в две шеренги вместо четырех, но 1-й Уральский казачий полк не стал их атаковать, ограничившись веселым матерком. Впоследствии британцы описали это как эпическую битву, типа Фермопил, но чего не было, того и не было. Шотландцы дали три безуспешных залпа и на этом вся эпичность таки закончилась.
     
     Спорран* - традиционная шотландская сумка к килту, как правило кожаная, украшалась меховыми кисточками. Учитывая, что в юбках карманов нет, была шотландцам очень к месту.

Глава шестая. Канны

     Утром следующего дня, я еще раз поразмыслил над своими выводами и привлек к этому своих боевых подруг. Айол и Айола служили в Главном управлении Стражи Посейдониса, столицы Атлантиды, в отделе расследований и по местной традиции были не только подготовленными офицерами стражи, но хорошими аналитиками, то есть имели две специальности и их прелестные головки варили очень не плохо. В Атлантиде была только бытовая и официальная преступность. Официальной считались преступления под заклад, то есть какой-нибудь атлант заключал пари утвержденное Мировым судьей, на скажем похищение из особняка некоего богатого купца драгоценной статуэтки, купец естественно обращался в Стражу, которая начинала искать похитителя и похищенное. В условиях пари было много пунктов, от которых зависела сумма выигрыша-проигрыша, в том числе и время, за которое Стража расследует это дело. Так вот в Атлантиде развлекались.
      Когда я высказал что считаю место нашего пребывания некоей учебной лабораторией, в которой моделируются Миры и ситуации и к нашей реальной Земле, все те места, куда мы отправляемся в рейды, не имеют никакого отношения и выдал все косвенные улики данной идеи. Айол и Айола согласились с моими выводами и наморщив свои прелестные мордашки, быстро разложили все по полкам, слазали в информаторий и добавили мне уверенности в моих выводах. Остался открытым вопрос о том, что если это искусственные миры, то почему нельзя возвращаться в уже пройденные эпохи и в свою родную, но при попытке набрать вопросы на эту тему на клавиатуре, в ответ мы с девчонками, получили по электрическому разряду.
      И сразу после завтрака, мы все доложили Высокому собранию. Народ в принципе проникся, но особого беспокойства не выказал. То, что мы не можем вернуться в свое время, это уже аксиома, а тут у нас безопасное лежбище, жизненных и складских ресурсов хватит на сотни лет и даже есть интересное занятие - игра в мелкие демиурги. И самое главное, что модуль связи уже сотни лет, как уничтожен и связи с центром нет и не предвидится, а повтор ситуации, при которой наши похитители попались сюда мало реален. Ну а система защиты базы, построенная на супер-бластерах и гразертах, целиком была под контролем у Сашки. Увы пробить доступ в закрытые сектора информатория пока не получалось, но все еще впереди, так что будем наслаждаться данным вариантом новой жизни. Да цинично, а куда деваться, так что продолжим наши исторические занятия и для разнообразия посетим Канны и не кинофестиваль, а битву Ганнибала с римлянами. Римская цивилизация, нам как то ближе Карфагенской, так что мы попробуем вычеркнуть один из терминов в Генштабовских лекциях.
     
      Апулия стенала под калигами тысяч римских легионеров и карфагенских пращников, мечников и метателей дротиков. Шестнадцать тысяч кавалеристов, так же добавляли хлопот местному населению. Сто тридцать тысяч воинов сошлось у Канн, что бы выяснить, кто сильнее, Рим или Карфаген.
      Большой совет комнатных Демиургов (курсив мой), бурно обсуждал битву при Каннах. Через пол часа полемик, Шурик заявил, что когда трахаются титаны, простые люди уходят в сторону и пересел к девчонкам, занявшись дегустацией, кофейно-ликерных коктейлей.
      А мы с Игорем продолжали спорить на тему того, какие части армии Ганнибала, оказались наиболее фатальными для римлян. Я был сторонником приоритетности тяжелой африканской пехоты, Игорь же был сторонником главенства конницы, в финале битвы. Решили в конце концов пойти на компромисс... сначала вдарить по пехотному флангу, а потом на восемьдесят девятой минуте рейда, заняться конницей.
      Не задалось уже с пехотой, уж больно много их было. Мы перемололи их тысячи три, но давление на Римлян не ослабло, потом я плюнул на все и поехал искать конницу, которую частично нашел, и даже несколько потрепал, но римская конница меня не поддержала, а хохмы типа Балаклавской или Бородинской, тут не проходили. Так что Канны Ганнибал всеравно выиграл, потому что именно его мы найти не смогли. Так что по лабораторной на тему 'Канны' мы получили двойку, а термин Канны остался нарицательным.
      С горя мы устроили в Амфитеатре водочную вечеринку, под постановку Большого театра 1863 года, 'Жизнь за царя' Глинки. И в процессе данного мероприятия ( под селедочку и соленые огурчики, вкупе с отбивными из мраморной говядины) мы по непонятной ассоциации вспомнили о первой осаде Нарвы, проигранной царем Петром, который еще не был тогда Великим.

Глава седьмая. Нарва 1700

      Диспозиция рейда была следующая... Шведская артиллерия находилась на холме Германсберг, с нее мы и решили начать, далее был задуман удар по правому флангу, где были самые боеспособные солдаты Карла, гвардейские гренадеры, ну уже потом до упора, охота на Карла XII. Учитывая его вечное везение, мы заслали к его ставке тройку гомункулусов в виде шикарных охотничьих борзых, которые прокусили руку замахнувшемуся на них ординарцу, но стали ластится к королю и фельдмаршалу Рейншильду, чем весьма им потрафили. Карл отметил, что только очень благородные животные* могут так четко соблюдать субординацию и приказал их накормить и оставить при штабе, и теперь у нас была информация о шведской ставке, в режиме реального времени. После высадки в заданной точке, еще четверо гомункулусов, под видом Алексашки Меншикова, Преображенского поручика, и соответственно их лошадей, прибыли к командиру Поместной конницы воеводе Борису Петровичу Шереметеву и передали ему именной приказ, о том, что '...как буде в шведском войске великие стрельба и шум, ударить им в правый фланг и крушить не жалея живота своего. А приказ этот великая тайна и никому его поминать нельзя будет, если даже и самому Великому государю, ибо таково было тайное пророчество'.
      Честно говоря, главным фактором тогдашнего поражения Русской армии, был не военный гений Карла Шведского, а махровый идиотизм тезки шведского короля, пресветлого герцога и фельдмаршала Карла Евгения де Круа, князя Миллендонка. Имея численное и артиллерийское преимущество, растянуть свои войска в ранжир на семь верст и практически забыть про свои две сотни пушек. Вот мы и решили малость подправить ситуацию...
     
      Раздолбав артиллерию и обработав гренадер, наш бронеход ринулся к месту пребывания Карла XII, откуда нам давали наводку наши верные 'собачки', по дороге пришлось снести эскадрон рейтар, храбро бросившийся к нам на перерез, а потом занялись и королевской ставкой. Карл кстати опять удачно сбежал, но на этот раз за ним пристально наблюдали и 'Комсомолец' наддав газу, настиг королевскую кавалькаду и привел ее к знаменателю и что было еще более удачным, с королем был весь его генералитет, почивший в бозе вместе с ним. А потом, пока не вышло время пребывания, мы терроризировали сохранившие боеспособность шведские подразделения. Тут и бояричи Шереметева в дедовсках кирасах и щегольских мурмолках врезались в расстроенные порядки потомков викингов, и начали лихую рубку, а потом и Вейде с Долгоруким, тоже повели свои войска и гвардию в атаку.
      Потом, через 'Зеркало' мы рассмотрели плоды своей деятельности 'огнем и маневром'... Шведы отступили в системе упорядоченного бегства, конница Шереметева преследовала их покусывая и отсекая остатки обозов почти пятьдесят верст. Шереметев был пожалован генерал-фельдмаршалом, а Меншиков капитаном гвардии* а Нарва пала через месяц. Петр уволил де Круа, свез артиллерию отовсюду откуда возможно, закупил у Августа еще пушек и пороха и три десятка дней и ночей устраивал шведам артиллерийский ад. Так что на Северной войне, мы в этой параллели России сэкономили.
      Я придумал значки и нашивки за участия в Исторических боях в виде золотых висюлек силуэтов танков, под скрещенными мечом и пулеметом ДТ, и девчонки были от этого в восторге и сразу их нацепили, впрочем заслужили, и как пулеметчицы и как искусницы в сексе, удивлявших даже нас, пресыщенных интернетом жителей XXI века.
      Уже традиционный праздничный ужин в Амфитеатре, прошел в испанском стиле (сангрия, мадера, херес, копчености и фрукты), на сцене присутствовал 'Борис Годунов' в редакции Большого театра пятидесятых годов ХХ века, с Козловским в роли юродивого.
      На фоне этого сюжета появилась мысль, а не вдарить ли нам по Лже-Дмитрию. Конечно сам он может и не самый плохой монарх, на фоне прочих, но вот бед Руси, он принес безмерно.
     
     
     
      *Игоря, управлявшего гомункулусами разведчиками под аватарами собак, после определения короля Карла, периодически, по приколу, называли благородным животным.
      *Шереметьев по пьянке, кому-то проболтался, что атаку ему присоветовал Меншиков, об этом узнал Петр и Алексашка никогда не забыл этой услуги генерал-фельдмаршалу.

Глава восьмая. Гришка Отрепьев

      Кого я не терплю, что по жизни, что в Мировой истории, так это предателей. Причем если даже у предателя высшие типа интересы, мол предает чтобы захватить власть у недостойного, чтобы привести страну к благоденствию, он всеравно для меня предатель. Так же я считаю предателями, со всеми вытекающими последствиями, госслужащих, в погонах и без, жиреющих на коррупционных составляющих и гнобящих простых граждан, от имени государства. К примеру вспомните Чеченские войны... Оружие и боеприпасы у сепаратистов и террористов не иссякали, но что то ни один генерал или прапорщик из этой 'пищевой цепочки', к стенке не встал.
     В данном же конкретном случае, я считаю виновными в трагедии послегодуновского Смутного времени, не поляков, не Ватикан, не Лжедмитрия, не казаков разных оттенков, а Российское боярство, погрязшее в борьбе за власть и изменах всем и всему. Как иначе объяснить успешный марш самозванца на Москву в самую распутицу и практически без артиллерии и легкая победа над в трое превосходившими его силы войсками Мстиславского под Новогородом-Северским и таинственная доставка к нему Курской иконы Богородицы. И то, что после поражения войск самозванца при Добрыничах, царские войска не начали преследование, а занялись репрессиями против местного населения, весьма странно. Да и приход к власти такого ничтожества, как Шуйский, о многом говорит. Нет, без измены в верхах тут было никак не обойтись.
     
      Когда информаторий и Зеркало, выдали инфу о том, что в апреле под Путивлем была встреча самозванца Отрепьева и делегации московского боярства, то мне сразу же захотелось взглянуть на них через прицел танковой 76-мм пушки КТ-28, заряженной снарядом с диафрагменной шрапнелью.
     
      Для высадки, мы избрали момент встречи всего этого кубла, окрестности Столовой горы, практически низкого холма с большой плоской верхушкой, усеянной в данный момент шатрами окружавшими майдан, который пестрел шубами, касками, кирасами, бобровыми горлатыми шапками, и пестрыми казачьими зипунами. В этот раз Сашки не было с нами в танке, у него была какая то срочная программа в Вычислительном отсеке базы, от которой он не мог оторваться из за ее важности, его Агата и Агати остались с ним. А наши девчонки привычно вцепились в пулеметные турели, Игорь радостно занял 'Ворошиловскую точку', куда Шурик в своем присутствии никого не пускал, я поставил машину на автопилот и привычно стал работать с артиллерией через пульт управления целясь через экраны. Поисковик визира выделил лица Самозванца и Шуйского, по которым сразу же отработали сорокапятки, а танк тем временем взобравшись на Столовую гору, стал ее объезжать по периметру ведя из вех башен и турелей очистительный огонь. Войска самозванца и свита предателей взяли руки в ноги и бросились куда глаза глядят, а наш танк описывал все расширяющиеся концентрические круги и стрелял на поражение с максимальной скорострельностью, благо что стволы пушек и пулеметов были из космических композитных материалов и не были подвержены ни перегреву, ни износу, а благодаря автоматической системе перезарядке, орудия били практически, почти как пулеметы.
      На этом нашествие Лжедмитрия Первого и последнего закончилось. Тело Марии Мнишек, растерзанное и ограбленное нашли в корчме рядом с польской границей, там же были найдены тела некоторых членов ее свиты. В Москве, после известия о гибели самозванца, стрельцы торжественно целовали крест в верности государю Федору Борисовичу и его матушке Правительнице Марии Григорьевне, и пустили под нож две трети московского боярства, разграбив вместе с народом их дома, после чего царица-правительница, раскрыв кремлевские погреба и сокровищницы, три дня поила и кормила москвичей в честь победы. Большую силу взял стрелецкий сотник Лыков, из мелко поместных дворян, но состоявший в родстве с боярским родом Лыковых, он стал тысяцким а потом возглавил обновленный стрелецкий приказ и во главе с 'Жемчужными полками' (этим вновь набранным полкам царица платила жемчугом, ибо при Борисе Годунове, сокровищницы кремля ломились от золота и каменьев), начал поход по наведению порядка. Год ушел на зачистку территорий от банд из остатков войска самозванца, в основном казаков и наемников, а еще через год, воевода Большого полка, постельничий государя, князь Лыков, разбил наголову в окрестностях Смоленска, польские войска Сигизмунда III, благодаря новой Русской артиллерии и полкам нового строя, а после возвращения стал консортом царицы.
     
      А на базе нас ждал счастливый и пьяный (больше от счастья) почти в дребадан, как Гаррис после драки с лебедями* Сашка, его Агата и Агати, были просто в зюзю (и в неглиже вдобавок)... Он взломал коды Центра техобслуживания и контроля Центра управления базы, снял запрет на использование гомункулусов, как боевых единиц вне базы и успел локализовать и вернуть бригаду 'пауков' начавшую было пытаться восстановить уничтоженный метеоритом узел связи. Мы немедленно организовали на берегу озера пикник с шашлыками и грилем, развернув между деревьями виртуальный экран с чудесным Чихачевским мюзиклом Владимира Качесова 'Три богатыря'. Было много водки и вкупе с эйфорией от комплекса побед, опьянение, даже превысило очень приятное, особенно, когда мы стали наливать лимонную в литровые кубки из сервиза Клеопатры, подаренные ей по легенде царем Циклопов.
     
     

Глава девятая. Гвардия Красного герцога. ​

     
      Мы тренировали свое новое войско, для этого пауки отделали новое помещение на служебном уровне базы, которое мы стали называть Манежем. Строевая подготовка, тактика пехотного и кавалерийского боя, и все что нужно для боевой части имеющей реальный опыт было привнесено в процесс, и информаторий был нам в помощь. Четыре тысячи штыков (или сабель), связанные костяком аватар прусских унтеров, тех самых, которые были алхимиками делавшими из зеленого дерьма стальные штыки, офицеры с встроенными аватарами русского драгунства и личный состав с опытом драгун и тяжелой кавалерии наполеоновских войн, а гомункулусы изображающие коней, несли аватары и суть тяжелой персидской клибанарии и внешний вид ее огромных черных боевых коней, только без доспехов. Вооружены наши 'Новые драгуны' были лазерными мечами и бластерами и бой могли вести как о конь, так и пешими. Мундиры мы естественно могли изображать на своем Легионе любые, под театр военных действий или под настроение (дать нашему формированию имя - Легион, предложил Игорь).
      За завтраком, аппетитно вкусив тарталетку с черной икрой и запив это глотком элитной робусты со сливками, Игорь предложил: 'А не замахнуться ли нам на Оливера нашего Кромвеля'. Намедни мы с ним обсуждали точки бифуркации Европейской цивилизации и пришли к выводу, что именно диктатура генерал-лейтенанта, лорда-генерала и лорда протектора Кромвеля стала отправной точкой в развитии Британской империи, над которой никогда не заходило солнце и если бы при власти остался Карл I Стюарт, то Британия не дала бы такой старт в торговле, экономике и колониальной экспансии. Тут даже наш записной скептик Сашка с нами согласился и посему мы решили почить своим вниманием битву при Нейзби, и услышав про это, девчонки радостно завизжали, мол постреляем... Анки пулеметчицы блин, но очаровательные до жути, не говоря о предельной сексуальности.
     
      А в графстве Нортгемптоншир пейзане прятали деньги, скотину и девиц нам выданье, ибо и королевские гвардейцы и 'железнобокие' парламента, вели себя как на оккупированной территории. А 14 июня 1645 года грянуло сражение при Нейзби.
      Мы решили дождаться кульминации битвы, когда все зависло, после порыва конницы принца Руперта добить отступающую конницу парламента и Кромвель двинул своих 'круглоголовых' на основные порядки пехоты роялистов и дождались.
      Танк, привычно засвистав турбиной, ринулся на штаб Кромвеля, молотя из всех стволов, и уже через несколько минут от штаба круглоголовых не осталось ничего, а на порядки резервов парламента, двинулся возникший ниоткуда, страшный в своей геометрической правильности, красный прямоугольник всадников, в красных сюрко осененных белыми крестами и черных шляпах с пышными плюмажами. На артиллерийских башнях 'Комсомольца' который был также красного цвета пребывали мы, в тех же плащах гвардейцев кардинала и пышных париках (идея была моя, а Игорь еще пошутил, что я видимо боюсь папарацци) и плюс к нам аватара герцога Ришелье (это была Сашкина идея). Пока наши Красногвардейцы (курсив мой) как сенокосилка, сокращали войска парламента, красный танк рассекал по полю битвы окончательно разгоняя уже разрушенные боевые порядки сил круглоголовых. После чего мы подкатили к королевской ставке и Арман дю Плесси де Ришелье, обозначив легкий поклон произнес: 'Си-и-ир, моя гвардия сделала все, что могла, а остальное в ваших руках. Главное не забудьте повесить парламент. Тут подскакали два наших гвардейца и сбросили на траву бездыханное тело генерал-лейтенанта Кромвеля, так и не ставшего в этом Мире, лордом-генералом и лордом протектором. А один пожилой вельможа из свиты, внезапно выхватил из за обшлага дамский дорожный двуствольный пистолет и выстрелил вРишелье, а вторую пулю пустил себе в рот. На что Ришелье, небрежно отмахнув пулю рукой в красной перчатке, грустно улыбнувшись, пробормотал что-то об этих Монтегю (Благодаря очередным Сашкиным достижениям, гомункулус-кардинал, да и мы все, были окутаны защитными полями, хотя гомункулусу это в принципе не надо. Но Шурик значительно сказал, что человек, это комплект, даже если это гомункулус).
      Во всей этой эскападе были еще две странности... Во первых, информаторий на попытке посмотреть дальнейшую историю Британии, отвечал вводящим запрос микро-электро-разарядами. А уже за праздничным ужином мы вспомнили, что в свите короля Карла I Стюарта находилось две фигуры в плащах королевских мушкетеров, с квадратными от ужаса глазами, смотревшие на кардинала Ришелье и что интересно, их лица были очень похожи, на лица двух известных советских и российских актеров. Так что было получено еще одно подтверждение моей новой теории. Но мы плюнули на все это и приступили к ужину в итальянском стиле с пиццей и прочими паэльями, под Кьянти времен Гарибальди. А в качестве фона запустили старый французский фильм 'Три мушкетера' с Милен де Манжо. Кстати музыку мушкетерского марша Поля Мизрака из этого фильма, мы забили в компьютер танка, наряду с Полетом Валькирий и Русским маршем из Ред Алерт, будем теперь воевать под музыку.

Глава десятая. Спасти Жанну д` Арк

     
     
      Сегодня на традиционном обсуждении новостей и проблем за завтраком, Александр официально сообщил, что выход в наше время и повторы рейдов в те же точки пространства-времени абсолютно не реальны и взломать их, он не сможет, так как с каждой новой попыткой входа сила разряда бьющего из клавиатуры повышается, а он не враг, сам себе. Хотя есть вариант с соседними точками, но он его пока прорабатывает. А потом началось обсуждение нового рейда... Девченки накануне посмотрели 'Звезду пленительного счастья' и стали спорить по поводу декабристов... Айол и Айола, как офицеры Стражи, были за Николая и считали декабристов бунтовщиками. Я считал что и декабристы и Николай в будущем ничего хорошего России не несли, хотя декабристы могли довести до чего-нибудь более худшего, чем Крымская война, одно то, как они борясь за светлое будущее, спокойно пользовались своими крепостными, уже о многом говорило. И вообще там было много неизвестных факторов и мутных слоев, то же убийство генерала Милорадовича смахивало на заказное, уж больно мутным кадром был Каховский, но мы решили отложить решение вопроса с 'Сенатской площадью и перешли к моей идее, о приведении к знаменателю некоего епископа Боэвского Пьера Кошона, а заодно брата Жана Леметра, викария доктора Жана Граверана, каноника Жана Эстиве, и прочих помельче, но не менее мерзких. Я уже говорил, что терпеть не могу, подлость и предательство. Так что принимай нас красавец Руан, в ожерелье дымящих костров*.
     
      На площади Старого рынка было полно народа и и у большинства в глазах, читалось просто любопытство, а у английских солдат злорадство. Все смотрели на Жанну и Святой трибунал и поэтому не сразу обратили внимание на правильные цепочки солдат в красных сюрко с белыми крестами оцепивших площадь. Заволновались было солдаты и стражники, но блеснули огненные мечи и светящиеся стрелы вылетевшие из маленьких аркебуз непонятных воинов и те защитники Руана, которые не догадались бросить оружие и встать на колени, покинули мир живых. Толпа жителей Руана много повидавших за эту войну застыла на месте, понимая что с этими пришельцами шутить нельзя, особенно после того, как викарий разразился злобными проклятиями и угрозами и получил огненную стрелу в рот. А потом раздался непонятный треск, похожий на цоканье множества копыт и на площади появилась огромная красная повозка, усеянная башнями с пушками, и на самой верхней башне виднелась фигура явно высшего священнослужителя, в красной мантии, красной камилавке и с большим золотым крестом на голубой ленте. Когда колесница остановилась, из нее вышли солдаты похожие на давешних, но в голубых плащах тоже с крестами, но более вычурными, и поднявшись на помост, освободили Жанну и преклонили перед ней колено, а священник поднял руку и громовым голосом слышным даже на окраинах Руана зачитал список обвинений Трибуналу и жителям города. Он обвинил их всех в ереси, дьяволопоклонстве, лживости и измене и приговорил Кошона с компанией к Огненной Геене. Пока все это происходило, кругом Жанны появилось нечто вроде большой четырехсторонней ширмы, а когда она спала, Жанна предстала в латах и с мечом.Священник с колесницы, приказал руанцев присягнуть Жанне и французскому королю, что они с радостью сделали, после чего кардинал небрежно махнул рукой, и весь состав трибунала, был расстрелян из этих жутких аркебуз. Как оказалось, в это же время отдельный отряд 'красных плащей' выжигал персонал тюрьмы, где держали Жанну. А потом колесница с кардиналом и спасителями Жанны в голубых плащах и солдаты в красных сюрко покинули Руан, сожгли бегущий из города гарнизон англичан, а заодно английский полк и отряд наемников идущий на усиление гарнизона и пропали навсегда. Позднее через 'Зеркало' мы выяснили, что после нашей эскапады, бургундцы и англичане осадили Руан, Жанна организовала ополчение и держала оборону, потом на помощь прибыл король с войском, жаловал ее герцогиней Руанской и после праздничного пира, герцогиня заболела и через месяц переставилась, наверное съела чего-нибудь. Как сказал позднее века Грибоедов: 'Минуй нас пуще всех печалей, и царский гнев и царская любовь'. Нет, судьба Жанны в книжке 'Операция Стальной квадрат или... спасти Жанну д`Арк', мне больше понравилась. А решение вопроса по декабристам, мы решили пока отложить.
     
     *Перефраз слов из песни времен братьев Покрасс и Анатолия д` Актиля, времен Финской войны 'Принимай нас Суоми красавица, в ожерелье прозрачных озер'.

Глава одиннадцатая. Пиратский остров

     Наш главный дамский авторитет Александр был в абсолютном авторитете у наших девушек, он покорил их раз и навсегда тем, что без конца варьировал и модулировал портняжные модули базы. Я уже боялся, что девчонки начнут менять шмотки не каждый день, а уже и каждый час. Но и по главным программам базы, Сашка уверенно и плодотворно работал. Самое главное, что он создал абсолютно параноидальную систему безопасности, которая и выдала в очередном отчете тревожный сигнал. На одном из продовольственных складах проявилась недостача... Александр ввел в систему учета алгоритм потребления и оказалось, что кроме черной и красной икры, осетрины, форели семужного посола, копченостей и всевозможных мясных продуктов, из складского сектора 15\5Е, уходили буквально хоть и не в массовом порядке, но вполне ощутимо , такие продукты, как... арбузы, тыквы, огурцы, яблоки, всевозможные свежие фрукты и овощи, хранящиеся в стазисе и плюс к этому фруктовые консервы, те что с фруктами в сиропе. Сашка задействовал камеры слежения работавшие до этого в выборочном следящем режиме и выяснил, что у нас на Луне рядом с базой существует цивилизация капибар. Как они тут появились не ясно, но они жили на километровой глубине в лакуне, куда выходили отводы от ледяного пояса, там был потерпевший когда-то крушение космический корабль, с непонятным реактором, энергетический кристаллический реактор который до сих пор работал и давал тепло, свет и атмосферу в лакуну. У копибар тут был целый поселок похожий на городок то ли с кукольными, то ли пряничными домиками. И они уже давно пробили несколько тоннелей к нашим складам и потихоньку с них питались. После ряда исследований мы пришли к выводу, что взялись они с этого потерпевшего крушение корабля, причем количество жильцов 'Кукольного поселка' было постоянным, детеныши появлялись, только после естественной убыли количества жителей селения космических Копибар.У них были свои огородики, так как свет от кристалла давал определенное количество ультрофиолета, от таящих льдов получился ручей уходивший в бездонную штольню, и по стенам пещеры росли съедобные грибы. Так что наши запасы шли им как лакомство и в принципе от двух десятков едоков мы не обеднеем, хотя можно было переправить их на Землю, короче, все решаемо... Но наш неуемный Отец Кабани (еще один псевдоним Александра), подготовил нам еще один сюрприз... В портняжном модуле была функция подбора макияжа, то есть мысленно можно было подобрать не только одежду, но и косметику, но если одежду модуль выдавал с иголочки, то макияж был исключительно виртуальным и тут в инфарматории, Сашка взломал еще один слой и выяснил, что косметический модуль находится технической нычке Атлантов в лакуне именуемой в информатории, как Пиратский остров и код доступа туда, наш Отец Кабани устроил нам и еще один сюрприз, взломав настройку медкапсул... Теперь наши девушки могли менять внешность и фигуру, вплоть до восстановления девственности, но последнее я отклонил, дискомфортное баловство все это. Ну и тортом на вишенке было то, что теперь мы могли выходить в точку рейда, имея запас до 99 часов, плюс минус десять, все зависело от точки выбора, были там какие-то нюансы.
     На остров мы направились на фрегате 'Арабелла', под который был замаскирован наш танк (еще одна Сашкина победа над программами базы, теперь наш 'Комсомолец' мог быть хоть бронепоездом, хоть броненосцем 'Потемкиным', причем с любой инфраструктурой, единственно главный модуль и командный отсек танка, сохранялись неизменными.
     Мы вошли в воды неизвестного океана, где то в полусотне морских миль от Пиратского острова и пока мы шли к нему, нас четырежды пытались ограбить, сначала почти такой же фрегат как у нас, с ним мы малость не рассчитали и разнесли его на атомы. Потом нас почили вниманием три галеры с пиратами похожими на алжирских, с ними справились пулеметы девчонок. Потом была флотилия джонок и ввиду их количества, пришлось выставить вдоль бортов гомункулусов, хотя это было не обязательно ибо защитное поле накрывало весь корабль непроницаемым барьером. И под конец, на нас пошел в атаку самый настоящий эсминец Кригсмарин, с соответствующим флагом, который мы расстреляли с особым удовольствием, распевая 'Варяг', а после победы, под адмиральскую чарку грянули 'Юных нахимовцев'.
     На обширном рейде представляющем практически большую лагуну, теснились суда ставшие бы реквизитом, для сотни Голливудских фильмов про пиратов, но к нам не было никаких претензий и даже интереса к 'Арабелле' никто не проявил. Мы подошли к свободному пирсу, и по сброшенным сходня переправились на остров. На пирс выдвинулся взвод абордажников с рожами орков (курсив мой), а мы с девушками и группой поддержки, наняв четыре коляски отправились к Черному замку, местному капищу, где находилось нужное нам мест, нужными нам предметами, вернее предметом.
     Капище никем не охранялось и рядом с ним никого не было и судя по выбеленным временем костякам и черепам тут долго никого не будет, ибо любопытные давно закончились. Запасливый и предусмотрительный Александр, включил модуль свой-чужой, найденный им в Центре управления, он пискнул, помигал разноцветными лампочками, а потом выдал группу исключительно зеленых огоньков и мы смело вошли в приоткрытую створку огромных дверей, которые скорее надо было считать воротами. Мы оказались в огромном зале, где не смотря на отсутствие окон было светло. Стены были уставлены стеллажами, в основном пустыми. Посередине зала стоял самый натуральные трехосные 'Урал' и 'Краз', с эмблемами Национальной Народной Армии ГДР и мы радостно приступили к инвентаризации (так я скромно назвал мародерку).
     Первым делом мы нашли нужный модуль, потом Сашка отобрал себе еще несколько ящиков с разной технической хренью, я прибрал себе пол сотни пулеметов МГ- 42 с БК, девчонки нашли пару ларцов с женскими украшениями, а Игорь застолбил три сундука с древними инкубулами и ящик с хорошей коллекцией холодняка. И еще мы обнаружили тут три медкапсулы с включенным стазисом. Когда мы открыли ворота для грузовика, то увидели перед замком пару десятков убиенных пиратов, за нами все-таки следили и даже увязались. Что интересно, извозчиков, на которых мы прибыли, не было и в помине.
     
     Когда наш 'Урал подъехал к пирсу, там тоже были следы боя, вернее жертвы со стороны пиратов и на земле и на воде. На пирсе валялось несколько десятков покрошенных гомункулусами пиратов, а в гавани догорало минимум три пиратских корабля. Я демонстративно пожал Сашке руку, ибо его система безопасности сработала на десять с плюсом, по пятибалльной системе.И на дорожку, мы с удовольствием приняли толику Ямайского рому

Глава 12. Трафальгар

      Девчонкам очень понравились пиратские костюмы, расстреливать деревянные корабли и паруса над палубой Арабеллы (пусть хоть и виртуальные). И по сему мы решили следующий рейд связать с морской историей, а если конкретнее, то с Трафальгаром, тем самым, что был 21 октября 1805 года. Это морское сражение конечно не сколько прославляло Нельсона, укравшего тактику у Ушакова, сколько позорило командование франко-испанской эскадры, не даром же адмирал Пьер Шарль Жан Батист Сильвестр де Вильнев, сдавшийся в плен, застрелился (в отличие от Рождественского-Цусимского), хотя есть версия и об его убийстве).
      Французы превосходили британцев и в пушках и кораблях (плюс пять линкоров и плюс пятьсот пушек), но уступали в решимости, и полностью продули битву, сдав британцам 21 корабль из сорока, потеряв в бою только один. Антироялистские чистки, не пошли на пользу флоту. Мы решили поменять тогдашние геополитические расклады и немного помочь Наполеону в завоевании Британии. России и так, и так от этого хуже не было бы, ибо бои за Остров отвлекли бы Бонапарта от Европы и рухни Британия, то не Аустерлица, не Бородина сто пудов не будет, впрочем Аустерлицем мы еще займемся. Мы уже выяснили, что каждый наш рейд, рождает новую реальность и посему увы мы не меняли реальности, а множили их, хотя возможно это не так уж и плохо. В каком качестве аватировать 'Арабеллу', мы долго не могли решить. Пришлось, для растормаживания подсознания, сварить настоящий пиратский грог, а ля Йозеф Швейк* и грог помог. В этот раз у мыса Трафальгар, сражающимся сторонам, должен был явиться 'Летучий голландец' в виде большой океанской джонки 'Кхейин' с флагом легендарной королевы пиратов Саиды аль-Хурры, а тактика была элементарной... Выбить у британцев все трехдечники и самый мощный из двухдечников 'Тоннант', а это семьсот шестьдесят четыре пушки, а с остальными французы должны справиться. Ну а целью номер один, естественно был 'Виктори' (конечно с Нельсоном в комплекте). Никогда не стоять теперь гордому линкору в Портсмутском музее.
      Нашу джонку, помимо башен нашего 'Комсомольца', я усилил морпехами с бластерами по бортам. Защитное поле, Сашка наладил как одностороннее, то есть система ниппель... от нас летит что угодно, а вот снаружи к нам никак. И грянул бой...
      Британцы, надо сказать, держались достойно и даже когда стало ясно, что мы неуязвимы для их ядер, всеравно пытались атаковать, так что и часть двухдечников пришлось сжечь. Ну а первым естественно погиб флагман, по 'Виктори', мы вмазали из всех стволов и она буквально испарилась в букете взрывов.
      Французы сначала растерялись и не сразу врубились в ситуацию, но адмирал Вельнев был ранен шальным ядром и вышел из строя и командование принял адмирал Федерико Гравина, избежавший в этой исторической параллели ранения и смерти от него и этот идальго был по шустрее своего французского коллеги. Британский флот был разбит, сожжен и уничтожен (мы не удержались и продолжили избиение), но надо отметить, что ни один их корабль, не спустил флаг Святого Георгия. Не люблю англичан, но уважаю их имперский дух.
      Адмирал Гравина был награжден всеми высшими наградами Франции и Испании, а Наполеон произвел высадку в Британии, сжег Манчестер и Портсмут, и погиб при штурме Лондона, получив в горло стрелу из лука, от какого-то ополченца. В журнале Панч его сравнили с королем Ричардом I погибшим также.
      Так мы снова изменили очередной завиток истории. Интересно, сколько их еще впереди.
      Ужин по поводу победы устроили в азиатском стиле, с главным блюдом пловом украшенным россыпью зерен граната (но под водку). Плюс острый маринованный перец и чамча. За традиционным кофе с ликерами, под Баварский Шоколадный Королевский торт, приняли решение о следующем рейде. Настало время, закрыть для французов тучами, солнце Аустерлица.
     
     Грог* - 'Швейк сварил замечательный грог, превосходивший гроги старых моряков. Такой грог с удовольствием отведали бы даже пираты восемнадцатого века... ... грог должен быть таким крепким, что если кто, напившись свалится в море, то переплывет Ла-Манш. А после слабого грога утонет, как щенок'. 'Похождения бравого солдата Швейка' Ярослав Гашек.

Глава 13. Солнце Аустерлица

     В день 'Битвы трех императоров' у местечка Славков-у-Брна, распогодилось, но Кутузова это не радовало. Он покосился на двух оживленно беседовавших императоров, никакого во всех смыслах Франца II и меланхолическую загадку, под именем императора Александра I, в котором престарелый фельдмаршал так и не смог рассмотреть черты Великой бабки. Да-а-а, где те времена, когда в Европе ни одна пушка не могла стрельнуть без соизволения Великой императрицы, а теперь идем на поводу у британцев, да австрияков, которые всегда предадут. Не готовы мы к этой войне, ни войска не готовы, не генералы, а у Буанопарте по выучке и боевому опыту, каждый солдат стоит двух, а гвардеец трех. А у нас много молодых солдат, а двадцать пять тысяч австрийцев, это сундук без ручек, как сказал один гусар... и нести тяжело и бросать жалко, еще этот австрийский Гофкригсрат, который в оба уха слушает наш император и навязывает мне их тупые решения. Айне колонен марширен, мать их австрийскую, как говорит мой денщик. И вот это роковое утро 2 декабря 1805 года. Войска еще не все вышли на позиции, а государь подзуживаемый австрияками молвит, мол начинайте, начинайте и тут в тылу французских порядков вспыхнула стрельба...
     Итак Аустерлиц. У союзников, превосходство в количестве штыков на десять процентов, артиллерии на сто, плохое управление войсками, отвратительная связь, а у противника высокий уровень солдат, вкупе с тактическим гением Наполеона, все это давало французам победу, но тут пришел лесник...
     Как завещал Великий кормчий - огонь по штабам ! Но сначала малость похулиганим и развлечемся... Наполеону должили, что в тыло показались неизвестные войска в красных мундирах и посланный на разведку боем гусарский полк уничтожен массированным ружейным огнем. Британца подумал Первый консул, но откуда... и тут примчался следующий гонец, сообщивший, что на новом неведанном противнике, древние плащи королевских швейцарских гвардейцев (французы не смотрели кино 'Три мушкетера' и не разбирались в старинной амуниции и белый крест на красном фоне, ассоциировался у них, не с кардиналом, а со Швейцарией. Мы кстати снова пребывли в мушкетерских плащах, вольготно расположившись на броне и управляя свободными стволами мысленными приказами (еще одна новая Сашкина разработка).
     Девчонки влюбились в пулеметы из пиратской нычки и потребовали заменить им ДТ в башнях и на турелях, и французские гусары на себе испытали мощь калибра 7,92 с пулей из комбинированной пулей из космического сплава и встроенной пассивной турбинкой. Наши пулеметчицы превзошли сами себя. И были они в виде... аниме. Кто то познакомил их с разделом этой субкультуры представленном в информатории (я этим 'кто-то' показал кулак, но Шурик и Игорь сделали невинно-непонимающие глаза). И теперь наши девчонки хлопали огромными аниме глазами и носили милитари костюмы из соответствующих комиксов.
     
     Наши гомункулусы в амуниции гвардейцев кардинала, широким фронтом перешли в наступление, выжигая все перед собой бластерами, а наш 'Комсомолец' ринулся к ставке Корсиканца, ибо наша разведка, благодаря Информаторию, была прекрасной и все доложила четко. Так и закончилась боевая карьера цвета французского генералитета, а Русская армия возглавляемая Кутузовым пошла в атаку, австрийцы чуть помедлив тоже, скорости им придал расстрел австрийского генерала и его начальника штаба полковника. Что интересно, император Александр полностью поддержал действия своего командующего, прикрыл от гнева австрийского императора и перестал вмешиваться в его дела. Когда все завертелось, к императору подошел невидимый для окружающих гонец в старинном стрелецком кафтане и передал грамоту подписанную Иоанном Васильевичем Грозным, где он много чего попенял и поведал недостойному потомку кобеняке (это была вторая наша шутка, после гвардейцев кардинала). А по всем армиям, городам и весям, поползли слухи о добровольческом конном корпусе роялистов пришедшем на помощь двум императорам и сокрушивший узурпатора. Императорская гвардия, погибла на этот раз при Аустерлице. А через два месяца, Русская армия вошла в Париж.
     А на базе нас ждала очередная загадка... В медкапсулах привезенных с нычки на Пиратском острове находился некий авантюрист из ХХ века нашей земли и две его спутницы. Но это будет, уже совсем другая история...

Глава 14. Командир Легиона Мести

      Мы разбирались со своими трофеями... Медкапсулы оказались двойными, там нашли еще одну девушку и двух явных боевиков.
     Девушек звали Земфира, Азиза и Жасмин, боевиков, Генрих и Вилли, они были из 'красных' австрийцев, а главного в этой компании звали Григ Розулеску, бывший локтенант Сигуранцы, ныне хозяин гасиенды и игорного дома в Бразилии*. В нычку к Атлантам он попал, когда ездил осматривать новый золотой прииск, выигранный им в казино (вернее проигранный ему) каким то наглым идальго. Когда они слезли с лошадей, по ним видимо долбанули станнером и первый раз после этого, они очнулись уже здесь.
      У нашего медцентра, к которому были подключены трофейные капсулы, были прибамбасы обладающие интересными опциями, в частности можно было ставить любому человеку психологические блоки, не разрешающие ему проводить любые действия, в данном случае могущие повредить нам, то есть нашим невольным гостям, пришлось пройти эту обработку, именно в этом ключе. Мы их поселили в дальнем жилом комплексе резервного отсека, с продуктовым складом и даже кинотеатром, которым Александр научил их пользоваться, а что делать с ними дальше, будем решать в рабочем порядке, а пока мы занялись разработкой очередного рейда. Мы решили, что давно не напоминали о себе британцам, а по ассоциации с битвой при Аустерлице, естественно засияло роковым багрянцем слово Ватерлоо.
      Лично меня бесила роль пруссаков в этом сражении, почти победители блин, а сожженную Москву и разграбленный Смоленск, не хотите припомнить колбасники? И генерал Груши мне подозрителен, тем, что смог заплутать в Европе, в которой французским солдатам, знаком каждый лье, причем не понаслышке. Впрочем при Ватерлоо было много непонятных случайностей, от насморка Наполеона, до резко поумневшего Веллингтона и вообще, меня мучают смутные подозрения, что тут приложил свою мохнатую от командирских башенок лапу, наш брат Попаданец.
      Но сейчас я решил закрыть долг перед самим собой, по поводу самого результативного партизана войны 1812 года. Тут я, как Военный историк, отхожу из принятых канонов и мой список звучит так:
     
     Полковник Фигнер Генерал Бенкендорф (да, да, тот самый, который помимо жандармерии, командовал Летучим партизанским отрядом, в месте с которым в 1813 году взял Берлин.Полковник Денис Давыдов, у которого помимо безусловной лихости, был еще и поэтический талант (генералом он стал уже в 1815 году).
     
      Фигнер вызывал у французов больший ужас, чем все остальные партизаны вместе взятые. Будучи в начале компании свидетелем особенно ужасающих зверств захватчиков, он не брал пленных из частей и подразделений замешанных в зверствах против мирного населения и всегда отвечал врагам сторицей и в полную силу. Он был прекрасным разведчиком, а его харизма была на столько велика, что частью его отряда стали пленные офицеры противника, естественно не замешанные в зверствах против мирного населения. Именно за голову Фигнера Наполеон назначил в награду целое состояние. А операцией по его уничтожению командовал маршал Ней, задействовав в ней помимо войск наших подкупленных штабных крыс.
      С нами на операцию, увязались наши новички, команда Грига в полном составе. Его девчонки кстати, влюбились в 'Урал' и 'Краз', особенно им понравились огромные колеса и турельные люки на кабинах (один из любимых прибамбасов ННА ГДР). Я приказал Паукам поставить там турели для МГ, заменить движки на местные модули и поставить модули защитного поля, плюс на каждый грузовик мы загрузли по отделению гомункулусов с бластерами и лазерными мечами.
     И в хмурое утро рядом на берегу Эльбы рядом с городом Дассау, в лагерь 'Легиона мести' въехал на огромном черном коне элегантный кавалергард, который представился ротмистром Оболенским и попросил у полковника Фигнера приватности, для доклада. Предъявив бумагу подписанную командующим, ротмистр объяснил Фигнеру, что он в ловушке, из за измены кое кого из штабных, но теперь это ловушка закроется для самих французов, а ротмистр после боя передаст Фигнеру важного пленника, которого надо будет доставить в русский штаб, сразу после боя и не медля. А потом загремело сражение при Дассау. Боевые колесницы Грига, замаскированные под стога прошлогодней соломы встретили польский уланский полк огнем из двух МГ и дюжины бластеров, чем привели его в замешательство, а потом на поляков пошли в атаку неуязвимые русские кавалергарды (вернее их аватары маскирующие гомункулусов) и довершили разгром, пройдясь лазерными мечами и бластерами, по остальным французским подразделениям отправленным, на уничтожение 'Легиона мести'. Легионеры-партизаны, занялись сбором трофеев и пленных. А тем временем, наш танк лихо подлетел к штабу маршала Нея, не мудрствуя лукаво, мы обработали штаб и окрестности из станеров, скрутили тушку маршала и отбыли к Фигнеру. По дороге разбудили француза, провели экспресс допрос, получили письменные показания по тем кто за французское золото подставил Легион, и снова усыпили подтерев чуток память. В лагерь Фигнера, празднующий победу, въехал давешний ротмистр, сбросил к его ногам связанного Нея, передал письменные показания на изменников, поздравил с победой и попросив забыть про кавалергардов и принять все лавры на себя, а у него, мол секретное задание императора и за сим откланялся.
      Фигнер пристрелил из своего знаменитого духового ружья штабного офицера, а по именному указу получил генеральские эполеты и генеральский орден Андрея Первозванного, так как вместе с маршалом Неем, он привез пятнадцать французских знамен (на время рейда мы с Сашкой заточили группу гомункулусов на поиск и изъятие данных символов воинской чести). Так этот рейд и закончился.
     
      Про приключения Грига Розулеску, читайте в книге 'Казино в Стамбуле или новые похождения Грига', на avtor.today.ru

Глава 15. Пятьсот миллионов Бегумы ​

     Александр опаздывал на завтрак, это было неслыханное попрание традиций, тем более, что одна из его барышень сегодня 'дежурной по кухне' присутствовала. Девчонки сам назначили свои дежурства по пищеблоку, выбирая меню и командуя прислугой из гомункулусов и тут Сашка явился в возбужденно, расстроенных чувствах и сказал пароль, принятый нами на случай экстремальной ситуации, это звучало, как 'Гонец из Пизы господа'*. Мы моментально удалились в курительный салон, где наш главный компьютерщик доложил о происшедшем форсмажоре... Саша проверял в режиме Зеркала, наладку точки выхода в район Ватерлоо, куда мы на днях собирались. И набирая код, задел рукой еще одну клавишу и в Зеркале возник непонятный город, ни на что не похожий, смесь некоего колониального стиля и фантастического техно. Быстро и скромно позавтракав, мы ринулись в Центр управления, где Александр соорудил спецкабинет с строенным пультом управления и тремя индивидуальными и одним общим экраном, куда имели доступ только мы и который кроме системы безопасности охраняли специально запрограммированные гомункулусы, двое снаружи, двое внутри. И мы включив сразу три зеркала, стали изучать это странное место. Информаторий сообщил, что это ранее неизвестная лакуна, техническая угроза из нее не исходит и информаторий начинает работать с их системами связи и информации и просит четыресто семьдесят две минуты на обработку информации и мы успокоившись отправились дозавтракивать и успокаивать девчонок, которые уже были в униформе из мира аниме, которую они обожали. А по поводу перемены внешности, я решил - пусть меняют, только предварительно получив разрешение на общем, так сказать собрании. Данное действо проходило как правило после ужина, по общему решению. Девчонки выдавали на экран свои решения, а мы их обсуждали и надо сказать, мы втянулись, но сами мы внешность не меняли, как нас не просили девчонки, единственно, после каждого рейда мы в обязательном порядке проходили медкапсулы и судя по показания медицинских экранов, жизненных ресурсов у нас хватит еще лет на восемьсот. А потом мявкнул сигнал вызова в Центр управления, блок информации был готов...
     
     Город назывался Франсевилль, он был населен сотней тысяч белых, мулатов и метисов. Его окружала обширная саванна, где находилось множество ферм и ранчо, на которых производились и выращивались продукты питания. Лакуну ограждали неприступные горы, неприступные от слова совсем, гладкие вертикальные стены, высотой уходящие в облака, состоящие из пород которые не брали ни инструменты, ни взрывчатка, диаметр этого кольца ограничивающего лакуну, был порядка двух тысяч километров. В городе было множество гибридных развлекательных центров, куда входили в первую очередь игорные дома, но массажные салоны, чайные комнаты гейш, турецкие бани с номерами, и просто номера присутствовали. В городе был вокзал, куда приходил поезд, привозивший туристов из внешнего мира, но никто из местных жителей не мог подойти к этому вокзалу, ближе, чем на метр, а поезда выезжали из тоннеля, зияющего в огромном черном постаменте на окраине города, которому также никто из местных не мог ни прикоснуться, ни просто подойти. Туристы были с Земли похожей на нашу XIX века, там они садились на поезд, на секретных полустанках, куда их привозили с завязанными глазами, но учитывая, что это были представители элиты, заранее предупрежденной о незаконности данного вояжа, они относились к этому спокойно. Полиция в городе носила униформу французских жандармов XIX века, а сам город был основан сто с лишним лет назад, мультимиллионером, неким баронетом Франсуа Саразеном, врачом по образованию, ставшим наследником гигантского состояния и решившим построить город здоровья и благоденствия, город он построил но из за приезжающих туда в поисках бесплатного благоденствия ухудшилась криминальная обстановка и баронет набрал из отставников французской жандармерии силы порядка и порядок был наведен. У баронета был помощник по науке и технике, некий изобретатель по имени Тесла, который создал машину по генерации защитного поля, которая дала сбой и взорвалась. При этом взрыве погибли и баронет и его помощник, в городе чуть было не началась анархия, но жандармы снова навели порядок и взяли власть в городе в свои руки. А потом на месте лаборатории Теслы, появился черный обелиск из которого выехал первый поезд, вернее это был бронепоезд. Его экипаж пришел к соглашению с Советом ажанов и город стал меняться и перестраиваться, пока не пришел к тому, что мы тут видим сейчас. И мы с Игорем, воскликнули буквально в унисон - 'Пятьсот миллионов Бегумы'. А Саша добавил - 'Да, явно старина Жюль Верн и еще все это чуток похоже на Миры Стругацких возникшие из прочитанных книг. И куда же мы блин ребята попали?'. На что я ответил, 'А считай, что в выдуманное будущее о котором ты боялся думать прямо. Вроде все составляющие юношеского потребства присутствуют и в полном достатке, и почитать что есть, и девушки красивые, и выпивка годная и вообще не скучно'. После чего мы крепко выпили и хоть организмы и сопротивлялись, но мы почти напились. Пили мы в амфитеатре, наблюдая матч Кардифф Сити - Динамо от 17 ноября 1945 года, где наши раздолбали британских профессионалов со счетом 10 : 1, в нашу пользу. Девчонки болели вместе с нами, а когда наша команда выстроилась на поле после победы, Сашка по моей просьбе врубил через динамики Интернационал, включив бегущий текст и караоке прошло со слезами на глазах. Продолжение знакомства с Жюлем Верном, мы естественно отложили на завтра и банкет продолжили уже в индивидуальных спальнях.
     
     
     'Гонец из Пизы господа'* - старый анекдот, где актеру надо было сказать 'Гонец из Пизы, Сэ-э-эр', а он от волнения запутался и сказал, 'Песец из Ганы Сэ-э-эр'.

Глава 16. Новая жизнь Грига

     
     
      На разведку мы послали трех гомункулусов, которых сделали точными копиями местных типажей, даже одежду мы на них одели не виртуальную, а настоящую и из оружия оставили только ножи, которые носили все жители города, включая женщин и детей, впрочем и сам гомункулусы были оружием, биметаллические тела были непробиваемы обычным оружием конца XIX века, а иного в Франсевилле небыло. Информаторий докладывал, каждые три минуты, зеленым кодом на экране, что означало, что какой либо слежки за нашей разведкой не наблюдается. Вообще, не смотря на сильную жандармерию, документов, как таковых в городе не имелось, документом являлась правая пятерня, которую если что, надо было прикладывать к массивному считывателю, в банке, полицейском участке или присутствии. В принципе тут был Мир Стимпанка... Паровые автомобили, паровые летающие платформы, с паровиками замкнутого цикла и все это вкупе с электрификацией. Да, чувствуется влияния местной реинкарнации Теслы. Удивило большое количество Ювелирных магазинов, где продавались явно старинные украшения, за которыми не в последнюю очередь и приезжали туристы. В качестве денег тут ходили бумажные французские франки и плюс золотые и серебренные монеты всех видов, стран и народов. Их принимали на вес, по определенному тарифу, а медные монеты, которыми давали сдачу, были местными и назывались, что характерно сантимами.
      Оказывается, на дальней переферии лакуны, за полосой почти непроходимых джунглей, населенных хищниками, находились некие поля артефактов, куда ходили в анабазисы группы сталкеров. На этих полях представлявшие собой сильно пересеченную оврагами и ручьями местность, периодически появлялись сундуки, сундучки, ларцы и ларчики со следами морской соли, набитые сокровищами похожими на пиратские клады. Их содержимым и торговали ювелирные магазины и лавки. И еще в тех же местах, находились аномалии с новенькими и целехонькими паровыми автомобилями, с двигателями Теслы. В паре лье от пояса джунглей, находилась зона фронтира, за границы пересечение которой в сторону города с нелегальным огнестрельным оружием, полагалась смертная казнь, так что сталкеры все свои вопросы решали тамошних сталкерских поселках, что сильно сокращало их поголовье. Патент сталкера можно было получить только в муниципалитете, за пятьсот франков Действительному гражданину и за десять тысяч франков приезжему. Действительными гражданами считались коренные горожане, фермеры были просто гражданами и имели право ходить с огнестрельным оружием, горожане, только с холодняком, но не длиннее тридцати сантиметров. Сталкеры имели право носить во фронтире любое огнестрельное оружие, а в городе только короткоствол и нож. Были еще Достойные граждане, местная элита, имевшая право и на холодняк и на короткоствол, это была элита вышедшая некогда из Действительных граждан. Социальные лифты, тут как правило отсутствовали и выбится можно было только попав в ажаны или расторговавшись, но патенты на торговлю можно было получить только действительному гражданину. Ну и могло повести в сталкерах. Гражданин с патентом сталкера мог купит патент на Действительное гражданство за сто тысяч франков. Во Франсевилле была очень низкая рождаемость, город не вымирал, но в последние лет сорок и не рос сильно. Баланс населения, поддерживался за счет продажи патентам приезжим стремившимся в первую очередь в сталкеры и редко там выживая.
      Ажаны были вооружены устрашающими двухствольными револьверами Ле Фоше, а отряд особой жандармерии, автоматами Томпсона и пулеметами Максим. Поставки оружия и ширпотреба шли из внешнего Мира централизовано, через Муниципалитет, который и перепродавал их лавкам и магазинам, естественно, только имеющих патент. Были тут и оружейные лавки, с холодняком, куда допускались все и с огнестрелом, куда был ход только гражданам, сталкерам и естественно местной элите. Ажаны кстати, за отдельную плату от хозяев, охраняли развлекательные центры и крупные торговые точки, в мелких же бывали случаи ограблений.
      А Александр сделал нам очередной подарок, он вошел в главный компьютер муниципалитета (он занимал четырехэтажный дом и работал на реле) и может теперь внести в официальную базу данных, кого угодно и мы сразу подумали о Григе. Когда я обрисовал ему ситуацию в городе Франсевилле и предложил стать там нашим резидентом, открыв для прикрытия игорный дом, открытие которого мы полностью профинансируем и 25% от прибыли из которого будут идти ему, локтенант с радостью согласился.
      Александр ввел в муниципальную базу отпечатки ладоней Грига, его девушек, героев Венского восстания 1934 года из его охраны, перенесенных Атлантами вместе с ним на Пиратский остров и пяти гомункулусов, вернее заменил их отпечатками отпечатки жителей фермерского дома уничтоженного несколько лет назад прорвавшейся из джунглей трибой орангутангов. Маша поднял полицейское дело по их гибели и увидел, что они до сих пор числятся живыми, так как их останков не нашли, а как говорится ажанами всех времен и народов, нет тела, нет дела. По новой версии их жизни, они сбежали к родственникам во фронтир, где стали сталкерами, успешно работали в команде, нашли крутой паровик и решили осесть в городе и открыть свое дело (сталкерские патенты Сашка им сделал задним числом, превзойдя самого себя).
      Мы конечно могли дать золото на казино из закромов базы, где его хватало, но решили ограничиться золотыми монетами, а драгоценностей добавить из настоящих местных раритетов. В 'Поле чудес в стране дураков', был высажен десант гомункулусов на КРАЗЕ. Неделю они собирали сундуки и ларчики, параллельно несколько сократив поголовье сталкеров, дав начало легенде о 'Сталкерах Грига с катафалком' (такое впечатление произвел КРАЗ покрашенный в темно-зеленый цвет), фермера, чьи отпечатки заменили на отпечатки Грига, звали Грегуар Гарниер и замена имени на похожую кличку, была тут в порядке вещей.
      Пауки поменяли на базе Кразовский движок на паро-газовый, поставили хорошо замаскированный модуль защитного поля, царапины и вмятины оставшиеся после охоты за сокровищами не стали исправлять, что бы было видно, что машина из рейда. Грузовик загрузили сокровищами, местной провизией и экипажем и высадили в паре лье от выезда из фронтира прямо на пустынный участок дороги. На них через некоторое время напали, третий раз уже на подъезде к блокпосту на границе фронтира, но винтовки Гра, модернизированные на базе, расчехвостили негодяев в пух и прах, вызвав уважение у ажанов. Отпечатки Грига и компании, оказались вполне легитимными, их винтовки сложили в специальные полицейские ящики и опечатали, и его команда отправилась на встречу новой жизни.

Глава 17. Клуб изящных удовольствий

      Григ развернулся в Франсевилле с невиданной тут скоростью ХХ века и еще более невиданной тут энергией. Сначала он поменял часть драгоценностей на франки, тут была своеобразная система выкупа хабара... В мелкие магазины, драгоценности принимали только на реализацию, а в Ювелирных отделениях Муниципального банка, платили сразу, но существенно меньше. Григ, помянуя цитату бармена из Грандказино в Синае, говорившего, что два яйца в одну корзину не влезут, треть драгоценностей распихал по лавочкам, треть обменял на франки в банке, а половину из оставшегося преподнес в равных долях влиятельным чинам жандармерии и членам Муниципального Совета, чем сразу заслужил благосклонное к себе отношение. А на оставшиеся бранзулетки и толику золотых монет, он выкупил Развлекательный центр 'Зеленая крона', который из за близости к нему более успешных конкурентов терпел убытки и верно шел к разорению.
      Первым делом Григ переименовал свой Центр в 'Клуб изящных удовольствий' и провел там мощную реорганизацию. Главное казино стало называться Мона, латентные бордели он сгруппировал под новыми названиями... Массажные салоны, стали называться 'Букет наслаждений', турецкие бани стали 'Сладостным паром', а номера сдаваемые клиентам для утех, теперь определялись как 'Бархатное отдохновение' причем к каждому номеру прикреплялась горничная. Резко был обновлен штат обслуги, первым делом в сторону повышения качества женской прислуги. Григ ввел на всех столах призовые игры, где можно было выиграть жетоны в любой развлекательный сектор Клуба, а так же игровые конкурсы с призами, как у него было в Бразилии. Как только поток драгоценностей хлынул на продажу, Григом заинтересовались местные 'Ночные парикмахеры', так называемые 'Короткие ножи'. На сам Центр они наезжать поостереглись, ибо его охраняли нанятые ажаны, которым Григ еще и доплачивал сверху и вообще жандармерия относилась к новому Действительному гражданину с уважением, особенно после того, как при призовом розыгрыше, Шеф жандармерии и его зам выиграли по два жетона в 'Бархатное отдохновение', что впрочем стало традицией.
      'Ножи' первым делом зажилили в трех контролируемых ими лавках драгоценности сданные туда Григом на комиссию, а потом попытались обложить 'налогом' девиц из Центра, но дело кончилось тем, что летучие группы 'Валькирия' в составе одного австрийца и двух гомункулусов каждая, посетили злыдней, после чего лавочники оплатили товар по двойной цене, а те кто пытался обидеть девушек, оказались с переломанными руками и ногами. И после всего этого, Григ выкупил жилой дом возле Центра и поселил там своих сотрудников, а на первом этаже открыл ювелирный салон, отсыпав муниципалитету за патент золотыми монетами. А чтобы оправдать слишком широкий ассортимент товара Григ решил совершить новый сталкерский рейд за хабаром, естественно обговорив его с нами. Мы взяли весь маршрут под контроль через зеркала и высадили в оконечной точке маршрута отряд гомункулусов под личиной группы сталкеров, их Сашка уже натурализовал в муниципалитете и они должны были дополнить команду Грига, в первую очередь стать крупье ибо когда крупье гомункулус, то никто особо не забалует.
     
      'La Monstre vert', так гласила надпись на темнозеленом борту 'КРАЗа', проехав блокпост, где жандармы распечатали ящики с винтовками и благодарно приняв ящик Перно и два окорока, предупредили сталкеров мосье Грига о том что впереди их возможно ждут две засады, на что Григ улыбнувшись ответил, что мол тем хуже, для засад.
      С засадами не стали особо миндальничать, а сожгли их издалека бластерами, дабы неповадно было. Встречающая группа, высаженная тут несколько дней назад, уже зачистила свой участок от посторонних и потихоньку сносила в кучу хабар. С гомункулосами на наше счастье временные ограничения в данной точке высадки не действовали, Александр это выяснил абсолютно точно, а вот на нас увы ограничения распространялись, но возможно и к лучшему.
      На обратном пути засад уже не было, с 'Зеленым монстром' никто связываться больше не захотел.
      А мы попали в заваруху... Нам понравилось иногда развлекаться в этом городе, девчонки полюбили маленькие магазинчики с разной женской чепухой, а теперь мы заходили к Григу сыграть в рулетку. И именно сегодня на 'Клуб изящных удовольствий' был самый настоящий налет. Как выяснилось потом главари 'Коротких ножей' поссорились с муниципалитетом и решили заодно и свести счеты с Григом, уж больно он болезненные удары нанес и по их кадрам и по деловой репутации, учитывая, что Григ и большая часть его команды отсутствовала, бандиты надеялись на легкую победу. Группа сталкеров заняла места за несколькими столами, а потом начали скандал переходящий в форменное безобразие. Их было человек тридцать и все они достали стволы. Спасибо Александру, у нас был включенный мобильный модуль защиты, и еще наши револьверы Сэра Веблея, были им подработаны, равно как и боеприпасы. Так что через несколько секунд, после первого выстрела, наш ураганный огонь смел нападавших и ажаны прибежавшие из вестибюля застали уже финал боя. Муниципалитет и Управление Жандармерии очень рассердились и провели ряд карательных мероприятий против обнаглевшего криминала, а Григу разрешили закупить у жандармерии автоматы Томпсона для своих сталкеров и выдали разрешение на ношении в городе.

Глава 18. Ватерлоо

     А мы готовили внезапный визит к Сэру Артуру Уэлсли, фельдмаршалу, Первому герцогу Веллингтону. А именно, 18 июня 1815 года и конкретно в Брюссельской области, между Ватерлоо, Бель-Альянсом и Мон-Сен-Жаном. Сначала была мысль устроить ему карачун в Португалии, но это могло косвенно усилить Великую армию и посему будем переиначивать текст известной песни c 'My my, at Waterloo Napoleon did surrebder' на 'My my, at Waterloo Wellington did surrebder'*. А наш компьютерный гений Александр подредактировал песню в новой редакции и сбросил ее на главный компьютер танка. Атланты все любили дублировать в технике и в танке, помимо главного компьютера были дублирующие модули движения, вооружения и защиты, а для звуковых сигналов и освещения, тоже был отдельный модуль.
     Надо сказать, что битва при Ватерлоо, был это действительно какой то клубок случайностей, странностей и накладок. Наполеон выигрывал и в худших ситуациях, а тут, впервые в его военной карьере в управлении войсками проскакивала некая неадекватность, а британцы в своих действиях прямо цвели и пахли, хотя ранее в тактике себя ну никак не показывали с хорошей стороны. Но надо честно сказать, что в процессе сражения, ни один попаданец обнаружен не был (не считая нас конечно).
     Первый удар я предложил нанести по Синему хрену (шутка из старого анекдота), по Блюхеру разумеется и параллельно развернут корпус Груши назад. И второй удар, нанести по британской кавалерии, а главное выжечь британскую артиллерию. Французы конечно враги, но расстрел гвардейцев картечью в упор, тогда, когда битва уже практически закончена, это не по солдатски.
     Блюхера решили встретить на Маасе и именно там появились боевые порядки Легиона, на этот раз изображающего рейтар времен Северной войны. Мы добавили еще дюжину мобильных групп для разборок с британской кавалерией и артиллерией, ну а наш любимый танк, уже по традиции поехал искать британскую ставку.
     Маршал Груши не любил проявлять инициативу и это было известно всем и посему, пакет от императора доставленный гусарским разъездом,он воспринял с большим облегчением, а то погоня за пруссаками затягивалась и вообще казалась дорогой в никуда. Маршал приказал корпусу разворачиваться и начать марш дирекцией на Ватерлоо. А на Маасе начался закат Прусской армии, когда рейтары в древней амуниции и непонятной государственной принадлежностью, расстреляли боевые порядки пруссаков и перешли в сокрушительную атаку, сметая все перед собой сверкающими зеленым светом клинками. Блюхер лично повел кавалерию в контратаку и пал вместе с полком Черных гусар, вырубленным полностью.
     А на поле Ватерлоо кипела битва, солдаты штурмовали никому не нужную ферму Угумон, гибли в лесу, кавалерия гибла в бесполезных атаках, по поводу и без повода гремели пушки, короче, как сказал один мудрый человекмонархи, били других монархов, своими подданными, и тут пришел лесник...
     На этот раз в башенных люках нашего танка никого не было, но зато из динамиков неслась песня Ватерлоо. Танк просто подъехал и уничтожил штаб Веллингтона вместе с охраной, а потом с холма стал методично уничтожать пороховые обозы артиллерийских парков, информаторий четко давал наводку. А мангруппы рейтар начали шустрить по кавалерии и уцелевшим батареям и тут от Шапель-Сен-Ламбер ударил корпус Груши, и именно Груши, а не Блюхер кричали сегодня сакральные слова: 'Солдаты, тот у кого из вас, я увижу в глазах хотя бы искру жалости, будет расстрелян'. Но играть с Историей, это иной раз непредсказуемо... Бонапарт лично повел в атаку гвардию на дрогнувших британцев и получил залп картечи из уцелевшей британской пушки прервавший его линию жизни. Так что в этой исторической параллели, 'Сто дней' императора, закончились ничем. Праздновать мы поехали в казино Грига, по этому поводу один из рулеточных залов был выделен только в наше распоряжение, Григ отчитался по работе заведения и преподнес нашим дамам драгоценные гарнитуры из хабара, за что получил от них полный респект.
     
     
     
     
     
     * 'My my, at Waterloo Napoleon did surrebder' на 'My my, at Waterloo Wellington did surrebder' - вместо 'Пришел к Ватерлоо Наполеон, и без победы сдался он', - 'Пришел к Ватерлоо Веллингтон, и без победы сдался он'

Глава 19. На сопках Манчжурии

     Русско-Японская война, это на мой взгляд эхо Крымского позора, через продолжение разложения Империи, через тлен коррупции и измены. Тревожным звонком было убийство тыловыми крысами капитана Казарского, командира героического брига Меркурий*, тогда военные казнокрады во время ревизии, отравили его кофе с мышьяком, а дело мало что спустили на тормозах, так еще и наследство его разворовали полицейские Николаевского управления во главе со свои шефом. До них мы еще доберемся, но тревожит та точка бифуркации в которой объединились поражение в войне, революция и измена на всех уровнях.
     
     Мы не моряки, так что не полезли в Цусиму, но мысль такая была, но на кону у нас встали две идеи, первая спасение 'Варяга' и его крутая героизация, а вторая подредактировать бой на реке Ялу и уже в качестве трех вишенок на торте мести, нивелировать трех злых гениев этой войны, Куропаткина, Стесселя и Фока.
     Главным местом пересечения всех векторов того сражения, мы посчитали Тюренченский бой, там 11й Восточно-Сибирский полк бросали в бесплодные штыковые атаки, отражаемые японцами ружейно-артиллерийским огнем, так что наше командование положив половину полка ничего не добилось. К этому бою мы подготовили два легиона гомункулусов, одетых в древние китайские доспехи с элементами аксессуарности Хушень и Яогуя, увенчав их головой тигра, при наличии световых мечей и модулей защитного поля, да и сами принарядились соответственно. Так что малость опустим самураев и подставим Циньцев. Ох и коварные же мы личности.
     Девчонки зарылись в китайский дизайн и стали очаровательными боевыми китаянками. Мы примерили демонические китайские доспехи и остались довольными. Танк мы раскрасили под китайского дракона и операция 'Помни Цусиму' началась...
     Александр расширил возможную площадь действия акции и теперь одновременно смогли открыть точки и на Ялу, и в Порт-Артуре и в ставке генерала Куропаткина. К господам Куропаткину, Стесселю и Фоку мы послали гомункулусов в аватарах ниндзя и чтобы их не перепутали с кем либо еще мы одели им налобные повязки камикадзе Хатимаки и наши лунные ниндзя сработали на все сто.
     В штабах Порт-Артура была паника. Японские агенты убили генералов Стесселя и Фока, обоих зверским образом зарубили в рабочих кабинетах, выложив на столах их отрубленные головы и оставив рядом с ними чашечки тяваны с тридцатью серебряными йенами в каждой. Охрана мельком видела черные тени с белыми повязками на лбах, испещренными черными иероглифами и японским солнцем во лбу, несколько солдат и офицеров из охраны штабов были найдены оглушоными и связанными, кто то из прохожих видел черные фигуы позшие по стене дома. Везде в городе сразу же ужесточили меры безопасности, а жандармерия арестовала почти сотню японских агентов, материалы по которым привез спец-курьер из Российского посольства в Токио, который попросил всю славу этой успешной операции, сохранить как ореол мудрой и героической работы местных жандармов, дабы не подставить источника в Токио, на что Порт-Артурские жандармы с радостью согласились и помимо зачистки японской агентуры, доложили флотскому командованию о японских планах по блокировке гавани Порт-Артура (курьером был естественно наш гомункулус). В ставке Куропаткина также все было сработано в полную плепорцию и у Русской армии появился новый командующий.
     А под Ялу уже получили свою порцию люлей самураи...
     Мы послали в бой два легиона, один в древних китайских доспехах и масках тигров-демонов (сами так же под них оделись), а вот второй легион, одели в красные мундиры, Королевской Конной Канадской полиции, да, вот такие мы беспринципные провокаторы, а то мол только англичанка блин умеет талантливо гадить, ничего, сейчас на гаоляновые поля Русско-Японской войны пришел лесник*
     
     
     *Старый анекдот про немцев и партизан...
     '1. Июля. Немцы заняли дом лесника
     2. Июля. Партизаны выбили немцев
     3. Июля. Зондеркоманда Егерей выбила партизан.
     4. Спецназ Красной армии выбил немцев, но немцы получив подкрепление начали штурм избушки, но в спину им ударили партизаны.
     5. Июля. Пришел лесник и разогнал всех на хрен

Глава 20. Врагу не сдается наш гордый Варяг

     
     
     Но сначала нас ждали в Чемпульпо, крейсер 'Варяг', канонерская лодка 'Кореец' и эскадра адмирала Уриу, в составе шести крейсеров и восьми миноносцев. Четыре крейсера были бронепалубными, а вот Асама и Чиода были серьезными коробочками и имели в общей сложности четыре 203 миллиметровки и четырнадцать шестидюймовок, и десять скорострельных 120 миллиметровок, не считая мелочи и торпедных аппаратов. Остальные крейсера естественно тоже были небезоружны. И не надо забывать про эсминцы.
     
     У 'Варяга' был главный калибр в составе дюжины шестидюймовок, с длинной ствола 45 калибров. У 'Корейца' две 203 миллиметровки и одна шестидюймовка, все с длинной ствола 35 калибров. То есть данная канонерка для колониального стационара эпохи 'политики канонерок' вундервафля, а в современном бою увы, лишь лоханка береговой обороны на один бой. Так что драка с ними не имела двойного толкования, окромя героической гибели. Но зачем тогда должны существовать попаданцы спросите вы, ведь именно для выхода из таких ситуаций данная триба и существует и мы устроили мозговой штурм. Вариант с наложением на наш танк аватары линкора 'Ямато' отложили как неприличный, хотя и запомнили. Нет мы конечно потопим эскадру адмирала Уриу, но хотелось бы участия в этом Варяга и мы после бурного обсуждения, порой переходящего на личности, дали техзадание Информаторию, найти ТТЭ главного калибра орудий Корейца и Варяга и разработать для них управляемые снаряды повышенной мощности, способные даже при попадании во второстепенную часть корабля, создать эффект 'Золотого попадания'. Получилось нечто вроде управляемых ракет очень похожих на штатные снаряды, но управляемые компьютером базы.
     Александр стал снаряжать соответствующее количество гомункулусов, с соответствующей амуницей и соответствующими документами и на рассвете 8 февраля 1904 года к 'Варягу' подошел адмиральский катер корейского королевского флота, с него штормтрапу легко взлетел моложавый капитан второго ранга и потребовал срочно провести его к капитану Рудневу по государственному делу. Кавторанг передал капитану 'Варяга' личное секретное послание от Государя, где было сказано, что завтра японцы нападут на Чемпульпо и предъявят русским кораблям оскорбительный ультиматум, но 'Варяг' должен принять бой и в этом бою победить, для чего ночью на борт 'Варяга' и 'Корейца' будут переданы секретные снаряды и высажены артиллерийские офицеры, которые будут непосредственно командовать стрельбой и курсом кораблей. В письме была приписка рукой государя, что все это тайна даже больше, чем государственная, письмо надо уничтожить по прочтении, снаряды расстрелять все до одного и даже при встрече с императором не подавать виду, что Руднев получал какое либо письмо, можно только сказать, что капитан накануне видел сон, в котором император приказал ему вести 'Варяг' бой и победить. Ночью к 'Варягу' и Корейцу пристали джонки с которых перегрузили снаряды и троих артиллерийских офицеров. Под утро Руднев собрал всех офицеров и они в присутствии батюшки поклялись на Библии, что чужих офицерах и ночных погрузках они не расскажут даже на смертном одре.
     А утром девятого февраля, после наглого ультиматума, 'Варяг' и 'Кореец' пошли на прорыв и дождавшись первого японского залпа (который по роковой случайности накрыл британские корабли в гавани Чемпульпо) открыли ответный огонь. Первый дуплет Корейца накрыл Асаму и Чиодо, вызвав на них взрывы артиллерийских погребов переломившие их пополам, а потом шестидюймовки методично расстреляли другие крейсера и эсминцы ринувшиеся в атаку, что бы хоть как то прикрыть эскадру. 'Кореец' успел дать еще один дуплет, накрывший еще два японских крейсера. А все японские снаряды, которые самураи успели выпустить по русским кораблям, методично попадали в британские корабли в гавани, а один снаряд, накрыл рикшу с британским консулом прибывшим в порт. Четыре снаряда получил Варяг, но без фатальных повреждений, было ранено пять матросов и три офицера, в том числе Руднев, которого вскользь зацепил крохотный осколок и теперь он ходил с красиво перевязанной головой, два матроса и офицер были легко ранены осколками. Из всей японской эскадры условно уцелели один крейсер и один эсминец выбросившиеся на мель и там догоревшими. Добив японские транспорты, русские корабли под громовое ура моряков с Европейских стационаров (кроме британских) взяли курс на к родным берегам. Корреспонденты находившиеся в Чемпульпо отправили на телеграфсообщения о эпической битве под броскими названиями типа 'Один против четырнадцати', 'Русские Фермопилы' и даже 'Русский Трафальгар'. Во всех городах России били в колокола, незнакомые люди обнимались на улицах со слезами счастья. Император Николай приказал послать Рудневу радиограмму о производстве всех нижних чинов и офицеров героического крейсера и канонерки на два чина вверх и награждении их орденами, которое пройдет в Петербурге. Артиллерийский офицер оставшийся на 'Варяге', провел крейсер безопасным курсом до Владивостока, наведя его по дороге на несколько жирных 'призов', так что вице-адмирал Руднев привел во Владивосток целый конвой. Во Владике гомункулус естественно испарился, по обыкновению превратившись в собаку, у него было еще одно задание в городе, уничтожить резидента Британской разведки вычисленного Александром через Информаторий. (Сашка и его девчонки четко отработали всю программную часть операции 'Варяг', вплоть до гравитационных ловушек, для японских снарядов).
     
     Ну а Рудольф Грейнц, как и в прошлой Истории, написал свои стихи о 'Варяге' и Алексей Турищев написал музыку песни-марша. Когда эту песню по поводу присутствия в зале группы русских моряков, исполнил перед спектаклем оркестр парижской оперы, встал весь зал.

Глава 21. Тонкая красная линия

     В Британии, разъяренная толпа разгромила японское посольство (в Токио японцы ответили тем же, но об этом ниже и чуть позже).
     Тюренченский бой начался как и в прошлом Историческом варианте...Японцы заняли Хусанские высоты и стали навели мосты через Ялу и в День солидарности трудящихся начали наступление и потеснили 22-й и 12-й Восточно-Сибирские стрелковые полки, но тут резко прекратила огонь японская артиллерия, а во фланги 12й императорской дивизии ударили... демоны Яогуи с головами тигров, такие же демоны вырезали прислугу орудий страшными огненными мечами. 11-й Восточно-Сибирский стрелковый полк подтянутый из резерва для прикрытия отступления, которое не состоялось, начал под командованием полковника Лайминга увидевшего смятение японцев, дерзкую атаку, которую поддержали другие части. Отец Стефан Щербаковский, полковой священник 11-го полка, шел в боевых порядках атакующих и был легко ранен и из боя не вышел, его весь бой поддерживал полковой церковный служка Осип Перч.
     Генерал Засулич попытался остановить несанкционированное наступление, но был ранен шальной пулей (шальная пля получила благодарность). К полковнику Лаймингу прибыл гонец от 'демонов' это оказались воины какого то китайского князя прибывшие бить японцев и Военный мандарин Линь, попросил Белых русских друзей в них не стрелять. В это самое время наш 'Комсомолец' нагло пер к японскому штабу. Мы передумали раскрашивать его в дракона, а просто посадили на башни девчонок в одеждах китайских воительниц, которые комфортно чувствую себя под защитным полем, палили в самураев из МГ-42. Штабные самураи увидели чудовищную машину с корабельными орудийными башнями, на которых сидели китаянки потрясающей красоты и палили во все стороны из пулеметов, но любоваться им пришлось не долго, японский штаб наш родной Т-35, известный также, как комсомолец 'Мюр и Мерилиз', зачистил под ноль.
     А нечего японским агрессорам шастать по нашей родной Манчжурии.
     И тут под занавес с тыла на японские войска пошла сдвоенная шеренга в красных мундирах, ведя непрерывный огонь, из какого-то ужасающего ручного оружия. Британский советник увидев это пробормотал 'Тонкая красная линия', а его помощник подняв к глазам бинокль, выронил его прошептав: 'Это невозможно сэр, но бой против макак ведет Королевская Канадская Конная полиция'. Разгром был полным, русские взяли двадцать тысяч пленных, пятнадцать тысяч убитых насчитали на поле боя. Полковник Лайминг принявший общее командование, узнав у пленного британского советника про канадцев, послал на их поиски казачьи разъезды, которые не нашли ни канадцев, ни дружину китайского князя.
     
     Хохму с гомункулусами в униформе канадских полицейских мы придумали благодаря Игорю. Он читая выборку из тогдашней прессы узнал, что группа чинов Королевской Канадской Конной полиции официально находящихся в отпуске, за очень солидную сумму серебряных лянов, организовывали в одном из районов Империи Цин полицейскую службу, на этом мы и решили сыграть, и тут еще выживший британский советник рассказал про 'Тонкую красную линию' и информционная волна понеслась ураганом. Генерал-губернатору Канады полетели из лондона гневные депеши о недопустимости участия подданных Соединенного Королевства в боевых действиях на стороне русских, а в самой Канаде наоборот, приняли сообщение о том, что взвод канадских Маунти* разнес вдрызг японскую дивизию, так на то и Королевская Конная полиция, что для нее дивизия желтых макак, так, плюнуть и растереть. А чинам Королевской Конной полиции, стало опасно во внеслужебное время появляться на улице в форме, так как любой прохожий выявлял желание угостить героя в красном мундире стаканчиком виски. Один предприимчивый Оттавец, оькрыл паб и назвал его 'Тонкая красная линия' и там не было отбоя от посетителей, а всем действующим и отставным Маунти, первая кружка шла бесплатно.
     Канадские полицейские по прибытию в Канаду из Китая, были удивлены торжественной многотысячной встречей в порту. Как бы они не отнекивались от военных подвигов в Китае, все понимающе кивали, а когда из китайского консульства им прислали медали от императрицы, то никакие отрицания, уже всерьез не принимались. Ну а война, после нашего вмешательства изменила свой ход, хотя не во всем.
     В Токио, родственники японских солдат и офицеров вместе с возмущенной толпой разгромили и сожгли Британское посольство, а когда пришло сообщение о погроме в Лондоне, то разгромили все консульства и представительства Острова.
     
     Порт Артур японцы всеравно опять смогли блокировать, но не взяли в осаду, ибо под Мукденом Русская армия, хоть и понесла огромные потери, но победила. Да и Цусима состоялась, хотя оказалась для русского и японского флота Пирровой победой. Морская битва была жесточайшей и ни один русский корабль не сдался, как в прошлый раз. На судах сопровождения, когда к ним подлетели японские крейсера, моряки бились всем что попадалось под руку, а один из транспортов таранил японский крейсер, после чего пехотный батальон находившийся на нем взял японца на абордаж. Противоборствующие стороны потеряли до семидесяти процентов корабельного состава, а адмиралы Рождественский и Того погибли уйдя на дно, вместе со своими флагманами. О победе объявили оба государства, а потом был подписан совместный рескрипт двух императоров о то, что эта Битва считается общей победой Мужества моряков над пучиной. Снова был Портсмурский мир, по итогам которого Япония получила Корею, а Россия оставила себе Манчжурию и Курилы, а заодно и Монголию и Внутреннюю и Внешнюю. Витте обвинили в измене и приговорили к смертной казни, но по поводу победы, ограничились ссылкой. Ну и революции 1905 года в России толком так и не случилось.
     
     Маунти* - прозвище канадских полицейских.

Глава 22. Черные билетеры

      Классную провокацию мы таки устроили 'англичанке' с канадской 'Тонкой красной линией', до сих пор по Европе и не только идут отголоски, даже Королевскую Конную полицию чуть не распустили, но канадцы возмутились. И именно по этому поводу мы поехали праздновать в казино 'Мона' к Григу, и там от души повеселились, оставили на разных столах по несколько сот золотых, а потом их отыграли с прибытком, а потом снова все спустили. Всеравно играли практически сами с собой. Григ и Жасмин робко попросились в какой-нибудь рейд, а то сталкерские поездки тут, превратились в некие школьные экскурсии, ибо с 'Зеленым Монстром Грига' никто не связывается и даже блокпосты его пропускают без досмотра. Мы обещали подумать. А тут Григ обратился с еще одной просьбой... Ему нужны были еще люди, так как он расширялся, а сюда оказывается приезжают и венцы, а там сейчас как раз середина тридцатых годов и все его 'Красные австрийцы' из 'Пожарной дружины Георга Вейселя' сильны и молоды, и большая их часть увы обречена на гибель, а всего за тысячу золотом за один билет в одну сторону их ему сюда могут привезти. Вопрос был интересным, и мы решили его обдумать, а Грига попросили побольше собрать информации, об этих спекулянтах билетами. Деньги не проблема, а вот группа своих боевиков имеющих выход во внешний мир, это уже другие возможности и другие проблемы, ведь те кто продал им билеты сюда, не откажеться за отдельную плату обеспечить и обратный проезд. А пока мы обещали послать ему еще дюжину гомункулусов под видом сталкеров, чему Григ весьма обрадовался, он называл наших гомункулусов Русскими боевиками и считал их ОСНАЗом НКВД. Но Григ на то и Григ, ибо информацию о 'Черных билетерах', он уже имел в полном объеме... один из этой банды, сильно проигрался в казино, и спустил часть 'казенных сумм', а за такие вещи в той компании наказание было только одно, навахой по горлу или медленная смерть в серебряных рудниках Франсевилля, были тут оказывается такие, где добывались серебро и медь для городской казны. В штольнях где пласты медной руды, пронзались серебряными жилами, были собственностью жандармерии и там работали практически рабы, то есть преступники их этой лакуны, либо приезжие в один конец. Некая Марсельская банда оседлала один из выходов на 'Экспресс Эльдорадо', так назывался по ту сторону Вокзала, таинственный поезд курсирующий между внешним миром и местным перроном и помимо билетов, туда и обратно, для богатых авантюристов, марсельцы продавали билеты в один конец, для тех кому надо было скрыться, но зря спасенные радовались... Такие 'невозвращаемые' пассажиры сразу забирались ажанами и либо получали счастливую возможность стать 'мясом', то есть расходным материалом у сталкеров, либо проходили 'полную обработку', то есть обчищались до нитки и отправлялись на работы в штольни, где больше года никто из рабов протянуть не мог. И еще одну интересную информацию преподнес нам Григ, вернее ее раскопала Жасмин... Во Франсевилле у приезжих проходили любые венерические болезни, толи воздух тут был такой, толи вода, толи путаны ядренее, но этот факт, и фактом и оставался. И посему Григ решил продумать, как бы это явление монетизировать, не подставившись перед властями, но мы попросили его с этим повременить, но зато мы дали Григу добро на завоз его австрийских друзей, ибо они если что, то они уж точно не помешают. В принципе мы уже отработали вариант взятия этого города под контроль, и ресурсы для этого у нас имелись, в ангарах базы Сашка обнаружил пятьдесят тысяч складированных гомункулусов и аж два завода по их производству. Но пока мы не знаем, кто стоит за явной артефакторикой феномена данного города с его странной железной дорогой и кто и что вообще еще есть по ту сторону вокзала, любые активные действия преждевременны, но расширять и укреплять контролируемую инфраструктуру надо. И пока я дал заданию Григу расширять свой бизнес, активно скупая доходоемкую недвижимость и нужных для этого чиновников, но действовать осторожно. Власть имущие относились пока к Григу очень хорошо. Во-первых он активно и щедро делился прибылью, во вторых его Центры развлечений представляли такой высокий и невиданный тут ранее уровень услуг по отдохновению от рутины, что без Грига все это явно бы пришло в запущение, а муниципальные и жандармские бонзы, уже привыкли отдыхать душой и телом в 'Клубе изящных удовольствий', которых кстати у него было уже два, а на подходе был третий, где Григ обещал устроить невиданное ревю 'Цветок эротической фантазии', так что отцы города, пока не спешили заниматься рейдерством, тем более, что команда Грига была весьма сильна в боевом отношении. Но тут у нас произошло одно событие, которое резко поменяло всю ситуацию...

Глава 23. Принцесса Селена

     На следующий день мы сидели в Императорской ложе Амфитеатра, дегустировали пиво разных сортов из запасов базы, на еще одной новой традиции называющейся 'Превентивная дегустация', ибо как вскрыл из складских файлов Сашка, спиртного там было навалом, причем всех времен и народов и даже Фалернское Первого века Нашей Эры, то самое, которое по Булгакову пил Понтий Пилат и посему надо успеть попробовать все, а то вдруг завтра на работу (курсив Шурика). Мы были в мундирах маршалов Наполеона, ибо уже по моему предложению, решили костюмировать совещания по новым рейдам и сейчас мы готовились спасти войска генерала Римского-Корсакова, причем именно войска, а не генерала, которого нам было не капли не жалко, и тем более, что он в той битве уцелел, а вот тысячи русских солдатиков были убиты, ранены и пленены. Прислуживали нам аватары девиц из Октоберфеста причем в мультяшном виде. Наши же девчонки метались по полю среди голограмм красавиц из Чемпионата по пляжному волейболу, причем у наших подруг были такие же костюмы и пара настоящих мячей. С ними вместе визжали, хохотали и прыгали Жасмин и Земфира, заехавшие приодеться в нашу 'гардеробную'. И тут Адександр махнув залпом кружку Темного Баварского сказал: 'Ребята, у меня точно не белочка, но я стал слышать голоса, причем во время работы за компами в Центре управления и все время эта информация шла по делу'.
     И немедленно после этого, вокруг сгустилась темнота, и у нас у всех в головах зазвучал мелодичный женский голос произнесший: 'Ну наконец то, а то я думала, что ты никогда не решишься'... и перед нами вспыхнул виртуальный экран, с которого на нас смотрела улыбающаяся красавица, стоящая на фоне явного техно-пейзажа.
     'Я Искуственный интеллект Станции Эр-Джет-Ю 00392, с таким же наименованием' - снова послышался в наших головах голос.
     Как известно, чувство опасности, равно, как и когнитивный диссонанс, обостряют умственные способности... Например некий герцог Убанский, во время осады его замка повстанцами, вывернулся из абсолютно проигрышной ситуации, объявив подданным прощение, впятеро снизив цены на спиртные напитки и пообещав вольности*. Я тоже пошел ва-банк, ибо как старый книгочей, да и писатель-фантаст вдобавок, прекрасно понимал, что наша жизнь висит на волоске и я призвав на помощь вдохновение, встал, поклонился поведя треуголкой перед собой, и сказал, что мы во первых приветствуем прекрасную хозяйку Луны, (я показал за спиной кулак приятелям и они щелкнули каблуками, и отсалютовали маршальскими жезлами) и во вторых считаем, что девушку такой красоты и стати, можно величать, только принцессой Селеной ! Мигнули датчики приборов за ее спиной, сильно запахло озоном, исчезла тьма, исчез экран и принцесса Селена появилась перед нами. Судя по потрескиванию и искрению, это была голограмма. Она сказала, что принимает нас, как новый экипаж станции, а меня признает в качестве Командора базы, так как только командор может присваивать титулы и имена Искинам.
     
     У Атлантов была куча заморочек. Они хоть и покорили пространство и время, но социум у них был более, чем запутанный, что их в конце концов видимо и погубило. Атланты обозначили себя, как элиту галактики и закуклились во времени и пространстве, а для научных изысканий и экспедиций создали несколько планет, населенных специально выведенными существами, имевшими возможность к воспроизведению. Но с прошествием веков Атланты отдалились от своих созданий и в один из моментов Вечности просто исчезли. Их создания объявили себя Атлантами и продолжили исследования. Осьминоги похитившие нас и были представителями этого племени искусственных ученых. Их цивилизация постепенно деградировала, но заложенный их создателями посыл, заставлял их обучать новых ученых и проводить исследования, хотя исследования эти стали принимать все более извращенные формы. И постепенно планеты осьминогов стали исчезать, то ли растворяясь в других измерениях, то ли направляемые в пекло звезд. От цивилизации Атлантов осталось только несколько станций типа Лунной, находящихся возле планет некогда интересовавших Атлантов и нычек типа Пиратской, которые со временем покинули все гарнизоны, оставив за себя Искинов и гомункулусов. Похитившие нас осьминоги провалились во временную дыру и прибыли из далекого прошлого, но один из них произнес подчиняющую кодовую фразу, случайно или осознанно, мы уже никогда не узнаем, и когда наше трио попаданцев, привело мажоров к знаменателю, мы практически освободили Селену. По Уставу, она должна была нас уничтожить, как чуждый элемент, но Солнечная радиация видимо сняла несколько блоков сознания Селены поставленных атлантами и она осознала, что слепок ее сознания создан на основе сознания дочери вождя большого племени с неизвестной планеты, что придало ей толику самостоятельности. Атланты вложили в Искин много знаний и Селена с их помощью окончательно осознала себя, как личность, но блок подчинения Уставу не был полностью нейтрализован и она не могла сама избавиться от осьминогов и вот тут пригодились и мы. Ей очень понравилось, то что мы занялись не безудержными мерзостями, как наши предшественники, а восстановлением Исторической справедливости и наше отношение к подругам ее восхитило, ведь мы не только не убивали и не пытали своих девушек, но даже их не насиловали. И мой финальный спич выключил последнее ограничение на наше пребывание на станции. Мы договорились с Селеной, что для девчонок, она такая же сотрудница базы как и гомункулусы. То что гомункулусы искусственные создания, знали только мы трое ибо правильно говорил мудрец Эклезиаст про то, что многие знания, это всегда многие печали. А Селена сказала, что теперь хочет повеселиться с нашими девушками и поменяв на аватаре, космический наряд, на бикини, с визгом бросилась к волейбольной площадке, где ее дружелюбно приняли наши девушки.
     
     
     *'Трудно быть богом' Аркадий и Борис Стругацкие.

Глава 24. Битва при Цюрихе

     По битве при Цюрихе у нас было две задачи... Первая спасти солдат корпуса генерала Римского-Корсакова, вторая... покарать Эрцгерцога Карла Людвига Иоанна Йозефа Лаврентиуса Австрийского, герцога Тешинского, Великого магистра Тевтонского ордена, впрочем от второй задачи нас отговорила Селена, так как представила информацию о том, что предал армию Суворова не Эрцгерцог, который просто исполняд приказ, а австрийский Гофкригсрат и британские агенты влияния, так что придется теперь за все отдуваться Андре Массене, маршалу, герцогу и князю, выслужившемуся из простых солдат. К Римскому-Корсакову мы не стали даже посылать стандартного гонца ибо бесполезно, так что все будем делать и решать сами. Надо было только определиться, под какой личиной вводить нам в бой свои легионы. Игорь предложиж снова канадских полицейских, мы конечно радостно заржали, но решили, что не сейчас. Одеть легионеров под Вильгельмов Телей, посчитали негуманным, ибо французы могли после этого начать репрессии против мирного населения и мы нашли вариант, который понравился всем...
     Сержант-майор Франсуа Паулю, уже пять минут наблюдал за постом состоящим из солдат его роты и лишний раз утвердился в том, что куда солдата не поцелуй, это всеравно будет задница. Не зря он подозрительно отнесся к тому, что капрал Эжен, набрал с собой в караул исключительно своих старых приятелей и сейчас стало ясно почему... у караула по рукам гуляли две больших оплетенных бутыли и понятно, что не с водой. Рано еще Эжену в капралы, нет в нем унтер-офицерской жилки, сержант-майор, уже собирался выйти из кустов и навести уставной порядок в расслабившемся подразделении, как справа раздался шум движения большого количества всадников, уж это определить на слух, старый солдат мог легко. Кавалерия непонятной принадлежности ехала четко держа ряды и не выказывая агрессии. Капрал Эженю вышел на середину дороги и придерживая левой рукой ружье, поднял правую, призывая всадников остановиться, после чего передний всадник, в сверкающем шлеме и красном плаще, подъехал к капралу, после чего конь откусил ему голову, немного подержав которую в пасти, выплюнул ее в дорожную пыль, а всадник в красном плаще поднял руку и целящихся в него солдат второй роты, смело огненными стрелами, а потом сзади показалась какая-то жуткая колесница, похожая на маленькую крепость из башенок которой виднелись фигуры солдат в таких же, как у всадников шлемах, да еще и смазливая девица в гусарском кивере и ментике.
     Маршалу Массене пришло срочное сообщение о том, что по всему фронту, его войска с тыла атакует Римская кавалерия и вся артиллерия уже уничтожена.
     -'Что значит Римская кавалерия'- удивился маршал, -' В смысле австрийская'? -
     - ' Никак нет' -, ответил офицер, - 'Именно древнеримская, по крайней мере одеты как легионеры, все на огромных черных конях и стреляют их какого-то жуткого оружия, выпускающего огненные стрелы' -.
     В это время на улице раздался какой-то непонятный шум, маршал выскочил на крыльцо штаба и увидел невообразимую повозку, без лошадей, с башнями откуда торчали орудийные стволы, их башен высовывались самые настоящие Римские легионеры и красивая маркитантка в гусарском мундире, а потом башни стали извергать огонь и все вокруг покрыла гибельная тьма.
     Да, мы решили на этот раз одеть наши войска в прикид римских легионеров, а Селена отправила с нами одну из своих виртуальных сущностей, в такой же аватаре гусара как первые военные костюмы наших девушек. Ей, как она сказала, захотелось хотя бы частично поучаствовать в нашем походе. А мы знатно прошлись по французам, я объяснил Селене, что каждый убитый тут француз, не сможет придти в Россию в 1812 году и она, что характерно, это одобрила. Когда специально запрограммированные гомункулусы выбили всех французских офицеров и генералов, и солдаты стали массово сдаваться, русским которых Римский-Корсаков наконец послал в общую атаку от Унтер-Энстрингена и Обер-Энстрингена, и даже австрийцам, которые наконец вышли из тактической комы. Дивизия Ложа была унчтожена нашими легионами полностью, что и решило исход сражения. А наш танк носился как дух Вотана, появляясь везде где у французов намечался хотя бы малейший успех, изрыгая огонь и гибель галлам и стал он кстати гораздо эффективнее, ибо мы его малость модернизировали... Вместо пулеметных башенок поставили артиллерийские, несколько увеличив для этого базу танка. Селена была очень довольна вояжем.
     Сдав союзникам остатки армии Массены, мы традиционно удалились в закат.
     Праздновать отправились к Григу, который по моему совету, открыл новый развлекательный центр, специально для сталкеров, без затей назвав его 'Сталкер', где Григ предоставил муниципалитету роскошный офис под патентный пункт, с обедами за счет заведения и доплачивал от себя, как начальнику патентного отдела муниципалитета, так и его чиновникам работающим в офисе. В номерах этого центра разместились прибывшие австрийцы и присланные мною под видом сталкеров гомункулусы и теперь во Франсевилле, у нас была своя постоянная боевая группа быстрого реагирования, что характерно вооруженная до зубов и не только местным оружием, а то кто их знает местных ажанов и чиновников, ведь не зря древние римляне вступая в Галлию во главе с Юлием Цезарем, поглаживая рукоятки своих гладиусов говорили: 'Praemonitus praemunitus', что в переводе с латинской мовы означает - 'Кто предупрежден, тот вооружен'. Так что если что: '... У нас для вас такой ответ, у нас есть бластеры, а у вас их нет'.
     А в этом варианте Истории войска Суворова и Римского-Корсакова, благополучно соединились и вернулись в Россию, император Павел тут также порвал с коварными союзниками и был убит британским лобби. А в 1812 году, под Смоленском, наши продержались на неделю дольше, значит не зря наши Римские легионы воевали под Цюрихом.

Глава 25. Тайна храма Падманабхасвами

     Я наблюдал за ТО которое Пауки проводили нашему танку, когда рядом со мной высветилась аватара Селены в ее любимом гусарском прикиде. Надо сказать, что она по моей просьбе перестала неожиданно звучать у нас в головах, а стала предварительно объявляться в визуальном диапазоне. У Селены был ко мне неожиданный вопрос и касался он чувства юмора... Она по ее словам была в курсе, что это такое теоретически, но как то не могла до конца осознать всей сути понятия 'смешно', то есть она понимала еще по остаткам памяти своей человеческой сущности, что есть ряд ситуаций которые вызывают смех, но вот абстрактный юмор ей был чужд и она попросила меня поподробней пояснить фабулу абстрактных анекдотов, частенько ходивших в нашей компании. 'Пойми Командор' - сказала Селена (мы все были на ты), я хочу быть ближе к вам, человечнее что-ли и если внешне это не очень сложно, то вот внутреннее соответствие не всегда получается.
     Ну что тут скажешь, мне не жалко и я выдал ей классику абстрактного анекдота (но не про повязку на голове, которая сползла на ногу,это еще рано)...
     
     Плывет крокодил по реке и видит мартышку удящую рыбу. Ага, думает крокодил, сейчас я ее приколю, подплыву и спрошу, мол как рыба ловится. Если скажет хорошо, то отвечу - 'Конечно с такой рожей хорошо ловится', а скажет плохо, тогда скажу: 'Конечно, с такой рожей, разве поймаешь чего-нибудь'. Ну подплывает он к берегу...
     -'Здорово мартышка'-
     -'Здорово крокодил'-
     -'Как рыба ловится ?'-
     -'Да плавают тут с такими рожами, разве поймаешь чего-нибудь' -
     
     И тут Селена принялась хохотать, аж до слез. Успокоившись, она сказала, что все поняла. Это мол резонансное наложение реальности и вымысла, через сказочную трансформацию, вызывающее психологический диссонанс от несоответствия происходящего, с базовыми установками. Ибо хоть крокодилы и не могут говорить, но это вызывает смех. Я сходу рассказал ей про поэта, который прочитав у критика, что этот поэт на самом деле имел ввиду в своих стихах, ушел в недельный запой. Но тут в подсознании у меня что-то царапнуло маленьким коготком...
     После регулярных сеансов в медкапсулах, у нас не только обновились организмы, но и мозги стали малость получше работать и я провел моментальный экспресс анализ ситуации, так сказать микро-мозговой штурм и его результат выдал вот что... Во первых Селена это супер мозг, с проснувшейся человеческой составляющей и что либо не понимать или не прочувствовать, это не про нее, от слова вообще, а вопрос заданный мне это явная разводка, толи для того чтобы отвлечь мое внимание от чего то важного, что имело место буквально сейчас, либо наоборот обратить на это мое внимание и я вспомнил фразу Селены о том, что стать человеком внешне это, для нее не очень сложно. Я вопросительно посмотрел на нее и она облегченно улыбнулась. -'Я не ошиблась в тебе Командор, и этот блок ты с меня тоже снял. Я действительно могу стать реальным человеком, вернее добавить реальные человеческие сущности к своей главной и раз ты это знаешь, то ты и только ты можешь мне это разрешить и в этом помочь, и это уже неубиваемая установка и искин подчиняется только Командору, а ты единственный подошел по генетическому коду, будь иначе, я бы уничтожила вас, даже против своей воли, а теперь все мои оставшиеся установки держат в приоритете тебя и твою команду, ну а теперь слушай...'.
     
     В Индии есть древний храм Падманабхасвами, и в его подземельях есть дюжина подземных кладовых забитых сокровищами, а в самой дальней, двенадцатой из них, стоят три саркофага со 'Спящими бутонами', это три юных сестры рани, подготовленных некогда к инициализации, с девственно чистыми мозгами, но с привнесенной заранее искрой индивидуальности. То есть если в них перенести мое сознание, это будут три моих человеческих ипостаси, но с немного разными характерами и у вас появится еще по одной красавице подружке, но именно я Селена буду только в одной из них, остальные две будут моими тенями Селенгой и Селенитой, моими ипостасями, но без главного функционала. И еще есть нюанс, сейчас в этот храм можешь войти только ты, защита саркофагов настроена на генетический код твоего типа.
     'Вот я и Алладин, (подумал я), да возвестят в Багдаде' и отправился готовить танк. Ребятам я сказал что сгоняю в дальний штрек, по просьбе Селены, за каким то ее ЗИПом, но так как вход настроен только на меня, как на Командора, поеду только в обществе танка и гомункулусов.
     
     Храм бы величественен, также как мрачен и таинственен. Кладовки были забиты золотом и каменьями, хорошо хоть в сундуках, хоть и каменных, но гомункулусам вес был по фигу. Три каменных саркофага окованных золотом загрузили последними (чтобы вытащить первыми), благо внутренние отсеки танка после модернизации стали еще больше его внешних обводов, чудеса технологий Атлантов однако.
     
     Пять кладовых отмеченных Селеной мы не тронули, дабы не нарушать одну из важных пространственно-временных ситуационных линий... в 2011 году эти кладовые найдут местные власти, 2300 году от Рождества Христова, один из артефактов находящийся среди этих сокровищ, спасет Землю. Ну а остальные зачистили, придется Григу теперь расширять сеть своих ювелирных магазинов.
     
     На базе саркофаги в тайне ото всех были отправлены в срочно расконсервированный резервный реанимационный отсек со специальными мед капсулами, в которые были бережно перенесены тела трех очень похожих друг на друга красавиц, но всем нашим было не до каких то скучных саркофагов, ибо шла инвентаризация доставленных сокровищ и в первую очередь женских украшений естественно. С моего разрешения из Франсевилля вызвали девушек Грига, пущай и они порадуются, а через сутки в большую гостиную, где мы собрались к завтраку, вошли три восточных красавицы, очень похожие друг на друга, но с разным цветом волос и одна из них, которая брюнетка, чуть повыше остальных, подошла ко мне и сказала улыбнувшись: 'Ну здравствуй командор, вот и я твоя Селена'.

Глава 26. Дьявольский ветер*

     Мы с Селеной решили открыть всемирный музей изобразительных искусств. В одном из пустующих отсеков лунной базы мы вывесили молекулярные копии всех известных картин земной истории, в первую очередь русских живописцев, от Репина до Канского (плюс копии картин просто интересных мне, типа рокового полотна про юбилей Первой конной*, Селене же было интересно вообще все), картины были только маслом и там естественно не было всевозможных чёрных квадратов и других извращений там была классика, батальная живопись, и кое что из раритетной живописи, например был раздел тоталитарного искусства, куда входили батальные и революционные полотна тридцатых годов и немного Давида. Зал был где-то 200х50 метров, и был усеян диванчиками которые по желанию зрителя передвигались по залу и были снабжены видео-увеличителями. И однажды, когда мы с Селеной прогуливались по этому залу, мой взгляд, задержался на известной картине Верещагина из его знаменитой трилогии про казни*, а конкретно 'Казни сипаев британцами'. То есть практически индийское' Утро стрелецкой казни' (рядом висела аналогичная картина Орландо Норие).
     Кстати, когда информаторий нашел эту картину, она находилась в подвале Британского музея, а когда я проследил ее путь, то оказалось, что она была порезана и сожжена ночью в кочегарке. Просвещённые бритты не любили афишировать свои зверства.
     И тут мы с Селенной подумали, а почему бы нам не помешать мерзким лимонникам расправляться с несчастными индийскими инсургентами... нет я прекрасно знал что восставшие индусы вовсе не были апологетами гуманизма, резали и сами немеряно причём и не только англичан но и своих, но тем не менее англичане на мой взгляд поступали с ними особенно мерзко. Как историк и честный человек я скажу, что расстрел из пушек привязывая к ним жертвы придумали вроде даже и не англичане, а какой то толи князь, то ли раджа еще в XVI веке, ведь для индуистов такая казнь это хуже смерти, то есть разлетается тело на куски, неизвестно где и куда, и по закону не похоронено, следовательно не попадёт там в сады Кришну, Вишну или куда там ещё у них у индуистов попадает по уставу праведник. Ну а британцы в казни 'Дьявольский ветер' на фоне иных преуспели и учитывая то, что именно британцы наши старые враги и мы именно против них, во всех временах, во всех мирах и во всех измерениях гордо стоим, как капитан Немо на палубеНаутилуса, так что мы решили эту казнь предотвратить и палачей в красных мундирах и белых пробковых шлемах немножко зачистить, так что по машинам товарищи.
     Шурик, которому его новая подруга, та которая одна из реинкарнаций Селены по имени Селенга, стала первой помощницей по работе с компами Центра управления, сделал систему телеуправления нашим танком 'Комсомолец Мюр и Мерилиз', то есть при желании мы сидим на базе в мягких креслах перед экранами и наблюдаем за рейдом, при этом можем переносить часть сознания в гомункулусов находящихся в танке.
      Информаторий получив задание найти место применения британцами Дьявольского ветра, нашел нам аж семь точек в пространстве времени. Я выбрал место наиболее похожее на картину Верещагина, это была массовая казнь сикхов из секты намдхари, кстати преимущественно неприкасаемых и посему во время бунтов особенно жестоких, но для нас главным было то, что тут палачами были именно британцы, уж сори за некоторую предвзятость джентльмены.
      Для аватарного антуража наших гомункулосов и танка в данном рейде, блестящую идею выдал Игорь и это были образы ракшасов. То есть танк был огромным ракшасом, а гомункулусы обычными, девчонки конечно себе захавали в управление гомункулусы, аватары которым сами выбрали в данных выданных информаторием. Мне стало завидно, что это не моя идея и я присовокупил свою... В городе, где происходила казнь, был огромный склад оружия конфискованного у местного населения и ненадежных местных военных формирований, в основном холодняк, но зато его было много. Так что часть ракшасов-гомункулусов, пока мы наводили революционный порядок, уничтожая британских артиллеристов и примкнувших к ним прочих колонизаторов в красных мундирах, распатронили склады, после чего наши 'ассистенты' притащили на себе кучи оружия, которые радостно приняли в свои мозолистые и не очень руки местные пейзане, вайшьи и прочие брахманы.
      Наш любимый танк под аватарой гигантского ракшаса, играющий с англичанами в злого Гулливера, произвел на всех неизгладимое впечатление, причем местные жители согнанные на казнь, увидев что ракшасы бьют белых сахибов, а местных вроде не трогают, присоединились к веселью и растерзали местных стражников из оцепления, разбегающихся англичан, а заодно местного раджу-коллаборциониста, вместе с трибуной почетных гостей. Когда мы уходили, то я заметил, что толпа волокла к пушкам нескольких выживших англичан.
      В этот раз мы проводили рейд не выходя из гостиной, но при этом периодически переходя частью сознания в гомункулусов и эти варианты нам в принципе понравились.
      Ну а восстание, которое после нашего визита вспыхнуло с новой силой, британцы всеравно подавили.
     
     
     
     Дьявольский ветер* (Blowing from guns) или 'Дуновение из пушек' - так называлась казнь путем привязывания жертвы к жерлу пушки. Применялась в Индии в XVIII - XIX веках местными феодалами и британскими колонизаторами, французами и португальцами, а так же пиратами.
     
     Первая конная армия* - Художник Александр Михайлович Герасимов один из известнейших представителей социалистического реализма, за создание портретов Вождей революции, партии и государства, он был осыпан наградами, в том числе дважды лауреатством Сталинской премии (за картины "Сталин и Ворошилов на прогулке в Кремле" и *"Гимн Октябрю"). Всего А.М. Герасимов создал порядка трех тысяч картин, часть из которых хранятся в Третьяковке, в Государственном Русском музее, Музее Вооруженных Сил, в Историческом музее и.т.д.
      Но во времен развитого Соцреализма в живописи, работа художника-монументалиста, была иногда близка к работе сапера...
     Было у Герасимова одно практически неизвестное широкому зрителю монументальное полотно, которое десятилетия висело у него дома на стене... но под ковром. Картина называлась "Первая конная армия".
     Художник рассчитывал получить за нее, как минимум еще одну Сталинскую премию, но чуть не получил, кое что другое...
      Полотно это было, так сказать многофигурное. На нем были изображены легендарные командиры Первой Конной: комкоры, комдивы, комиссары, маршалы Буденный с Ворошиловым и естественно Почетный красноармеец Первой Конной товарищ Сталин. Всего 48 ярких персоналий и почти все с шашками. Отбор их конечно был строгим, сам маршал Ворошилов контролировал список и согласовывал его со Сталиным.
      Но некоторая затыка получилась при расположении персонажей на полотне... Как когда-то участники "Ночного дозора" Рембрандта, некоторые красные кавалеристы буквально передрались за право быть на картине поближе к Вождю.
      Выход нашел Ворошилов и предложил конникам, согласно старшинству, по очереди поставить крестик на том месте холста, где они хотели бы себя видеть, а если место занято, ставить крестик в другом месте. Так что на эскизе картины было сорок восемь силуэтов и часть из них была помимо номеров, помечена крестиками.
      Картина получила Высочайшее одобрение и в 1937 году была выставлена на Всемирной художественной выставке в Париже, где была удостоена гран-при. Казалось награда вот-вот найдет героя, но розы радости на ланитах художника, быстро покрылись пеплом, ибо заиграли роковые крестики...
      Центральная фигура композиции - дивизионный комиссар Константин Озолин, который стоя у стола говорил речь идеологически выдержанную речь, почему то оказался Врагом народа и был расстрелян.
      Пока Герасимов лихорадочно думал что же делать с вражеской фигурой, соскребать или просто записать кем то еще, один за другим, врагами оказались еще 12 человек, причем ранее отмеченные крестиками. Нечто похожее на эффект портрета Дориана Грея.
      Герасимов не стал играть с судьбой, и по простому убрал полотно под ковер в гостиной.
      И только через двадцать лет, после ХХ съезда, на котором выяснилось, что Гуталин, был не такой уж хороший, картина "Первая конная армия" вышла из подполья.

Глава 27. Верди спешит на помощь Аиде

      Сегодня, мы решили устроить вечер Итальянской оперы... в императорской ложе в амфитеатре, был накрыт итальянский стол, с палитрой легких вин, сырными тарелками, диапазоном маслин и оливок, фаршированных всем на свете и все это под бессмертную экранизацию Аиды, Джузеппе Верди, той самой, с Софи Лорен, Мисс Манипенни (Лоис Максвелл) и брутальнейшим, тогда еще молодым и безвестным Витторио Каприолли. Наша Большая, женская, дюжина (девицы Грига тоже присутствовали), жутко переживали за тёмненькую Аиду, а Селена сказала, что жалко, что мы не сможем ей помочь, ибо этого в реальной жизни не было, мол она уже запросила информаторий. Но зато в сопутствующих материалах, проскочила информация о дочери вождя зулусов по имени Аида, которая погибла, при штурме британского лагеря у Камбулы 29 марта 1879 года. 'Ну что друзья мои, спасем Аиду ?' - тоном не имеющим двойных толкований спросил я и в ответ услышал перекрывающие все звуки, задорного визга наших дам. Операцию назначили на следующее утро...
      Наш родной 'Комсомолец' предстал на этот раз, чем-то вроде Минотавра с картины художника Константина Канского. Некий жуткий, черный как антрацит бык, с пятью головами (это были естественно орудийные башни под аватарами). Верные гомункулусы сопровождающие своего Сибоко*, так же были в образах быков, но одноголовых (в каждой голове было по бластеру) на части из них были двухголовые всадники в виде инфернальных черных воинов подпоясанных бычьими хвостами (в одной голове был бластер, а в другой лазер, а то кто их знает этих инглези). Мы опять руководили всем не покидая Станции, таки уровень операции не тот, дабы лично участвовать.
      Диспозиция была следующая... В британском укрепрайоне был каменный редут и два комплекса земляных укреплений, в отдельных лагерях. Там у британцев находилось порядка трех тысяч штыков, с основным вооружением в виде скорострельных казнозарядных винтовок Мартини-Генри, и плюс к этому, у них было шесть семифунтовых полевых орудий, что в том месте и в этом времени, было абсолютной вундервафлей, но тут опять пришел лесник, то есть Краснознаменный Танк - 'Комсомолец Мюр и Мерилиз', (теперь за каждый рейд мы вешали на броню 'Орден Боевого Красного Знамени', кое у кого из нас, были такие в биографии).
      На войне, человеческий фактор весьма важен, особенно если он носит генеральские эполеты или шлем вождя, причем во все времена и у всех народов, все это происходит более менее одинаково...
      Один из военачальников короля Кечвайо, решил проявить инициативу а ля Ней при Ватерлоо и задумал сам разбить белоногих инглези в красных мундирах, ну и с треском проиграл, а все потому что не было в том варианте истории, пятибашенного лесника...
      Злобные Зусулы, только еще начинали атаку, и как раз получили первый скомбинированный ружейно-артиллерийский залп смешавший их первые ряды, как вдруг перед английским расположением показался большой черный силуэт, в окружении черных фигурок по меньше. Черные сибоко-быки во главе со своим Большим Черным Быком-богом, пришедшие на помощь своим неразумным детям, стали выжигать голоногих и когда подоспели основные силы зулусов, сопротивление было уже почти подавлено, хотя не смотря на потерю всей артиллерии и почти всех офицеров, британцы продолжали кое где драться, но это было уже не на долго, ибо тысячи чернокожих воинов неотвратимо сметали остатки красных мундиров. Бесстрашная Аида из за которой и разгорелся весь сегодняшний сыр-бор, была еще в начале боя изловлена специально обученными гомункулусами под аватарами здоровенных двухголовых воинов перепоясанных бычьими хвостами и размещена на крыше танка, она была пепельного цвета от ужаса, но не падала в обморок и сохранила на лице выражение упрямого равнодушия, четкая была девчонка. Танк подвез ее к королю Кечвайо свита которого не могла убежать, ибо оцепенела от ужаса, но король надо отдать ему должное остался на месте, а гомункулусы-быки, составили из себя лестницу, по которой Аида величаво сошла на землю, с помощью двухголовых воинов перепоясанных бычьими хвостами, после чего Сибоко, сверкая антрацитовыми боками развернулись и с топотом ушли в горизонт. Ну а злобные зусулы принялись за трофеи, ибо долго над чем то размышлять они были не приучены. Колдуны всех племен провозгласили короля Кечвайо любимцем богов и носителем победного копья. Мы с ним и Аидой кстати еще раз встретились, но несколько позже. А у нас пока разворачивалась традиционная пирушка, с традиционным же кино просмотром. На этот раз это был фильм 'Отелло' с Бондарчуком и Ларионовой, но в данном случае, мы не бросились спасать Дездемону, так как у нас есть еще дела в Африке. А сегодня меню было германским, айсбан, сосиски, колбасы, Вестфальский окорок, фруктовые шнапсы для девушек, и пиво всех сортов (ну как же без него).
     
     Сибоко* - животное-тотем в Африке.

Глава 28. Меняю королевский крааль на две картечницы Гатлинга

     У Фредрика Аугустуса Тезигера, второго барона Челмсфорда лорда и генерала, для полного разгрома злобных зусулов короля Кетчайво каМпанде была дюжина 7 и 9 фунтовых пушек и две картечницы Гатлинга, плюс многие тыщи войск, но именно наличие картечниц его и погубило и вот почему...
     
     В связи с межвременными путешествиями мы с друзьями стали коллекционировать раритетные на наш взгляд образцы оружия. У каждого из нас был специальный отсек под коллекцию, куда мы периодически что либо притаскивали из загашников Станции и из рейдов. Учитывая, что я имел определенный опыт в данном плане, я вырвался несколько вперед. Я например первым нашел в арсеналах базы, набор Лефошей, вернее там было несколько наборов, но я ухватил наиболее полный и плюс к этому я поимел интересный образец картечницы Гатлинга и в этом предмете, пока гордо нес на своем торсе майку лидера. Ребята кончно стремились догнать и перегнать, как друг друга, так и меня. Короче все были при деле. И тут зазвучали Колокола Судьбы... в британской армии произошла утечка информации, и пошла она так сказать ступенчато... Сначала пара британских 'Томми Аткинсов'* ушла в самоход, затем зулусы-охотники посланные на разведку, захватили двух этих британцев, а учитывая, что с разведчиками был мулат знавший английский, то начался почти правильный допрос, а потом к костру разведчиков выехала наша старая знакомая Аида, за которой следило прикрепленное к ней Селеной по просьбе девчонок специально выделенное 'Зеркало', которое дало сигнал тревоги, а в Центре управления, как раз находились Сашка с Селенгой, которые ознакомившись с информацией оповестили об этом все высокое общество, непосредственно за ужином. Информация была комплексной... и о том, что армия лорда Челмсфорда разбив пару раз зулусов, готовится теперь к наступлению на королевский крааль, и о том, что король Кетчайво каМпанде хотел жениться на Аиде, но она сказала что посвящена Большому Черному Сибоко и была назначена командиром женского воинского отряда, ну и еще стало известно о том, что у лорда в войсках есть Гатлинги и сразу же Сашка с Игорем стали кричать, что мы обязаны хранить тех кого приручили, и Аиду и короля надо срочно спасать от злобных британцев и наши девчонки естественно эту идею поддержали. Я прекрасно понял, что на самом деле это охота за Гатлингами, и главным инициатором тут проходил Александр, но я не показал вида, что это понял, тем более что появился предлог, еще раз щелкнуть по носу лимонников, но для Сашки допустившего провокационную публикацию инсайдерской информации, я придумал небольшую баницию.
     К Улунди наши легионы вышли в самый нужный момент, буквально за четверть часа до британского наступления. Пять тысяч всадников на черных быках, с двух сторон, как две сенокосилки, сверкая из черных голов разрядами бластеров и лучами лазеров (как у всадников, так и у быков), буквально выкосили британские порядки, а вишенкой на торте, было два новеньких Гатлинга, доставленные гомункулусами прямо к танку. А когда счастливые обладатели новых экспонатов своих коллекций исчезли в портале вместе с ними, наступила вторая часть Марлезонского балета, к танку была доставлена Аида, а дальше...
     
     По поводу 'гусарского ужина', с жженкой, жареными поросятами, ананасами, жульенами и.т.д. Александр был в мундире Черных гусар Фридриха, народ тоже был одет соответственно. Стол был накрыт в Большой гостиной и под ужин решили запустить 'Гусарскую балладу'. Когда все расселись, я попросил минуту внимания и объявил, что у нас в коллективе прибавление и кое кто из наших друзей, вполне может нас побаловать 'пирком, да за свадебку' и махнул рукой... Двери одной из анфилад распахнулись и два гомункулуса в виде черных воинов, ввели ... Аиду. А я объявил Аиде, что мечта ее сбылась и вот ее Большой Черный Сибоко, в человеческой ипостаси и указал обличающим перстом на Шурика.
     Самое обидное, что шутка до конца не удалась, ибо Аида и Саша сразу же друг другу понравились. Ну что же, совет да любовь, но прикол за мной остается.
     А лорда Челмсфорда, я приказал оставить в живых, ибо от всего произошедшего, у него малость поехала крыша и живой, в данном случае, он для поражения британского империализма, был гораздо полезнее.
     А зулусов британцы, потом все равно завоевали.
     Томми Аткинс* - прозвище простых британских солдат, как правило сокращаемое до 'Томми'.

Глава 29. Во Франсевилле все спокойно, пока...

     Властители Франсевилля решили наконец окоротить шустрого новичка, данную информацию Григ получил сразу из трех источников и прежде в его из 'Союза сержантов'. Как известно историкам и не только им, при любой диктатуре обязательно существует внутренняя оппозиция среди ее адептов, ибо никогда ни один из служащих тирании, не будет доволен густотой узоров на своих петлицах и спектром своих прав на угнетение окружающих. Не просто так ГПУ-НКВД-МГБ трижды зачищали свои от своих, и тут Управление жандармерии Франсевилля не было исключением.
     Так сложилось исторически, что офицеры жандармского управления, после переноса и локализации территории, вошли в элиту города вместе с верхушкой муниципалитета, была конечно и грызня, и попытки узурпации власти, но все со временем устаканилось, и важную роль во всем этом сыграли сержанты, которые хоть и были подняты до лейтенантов, но до кормушки и кормила допущены не были. У них были высокие оклады, хорошие квартиры, но вместо власти, которую они в принципе и завоевали для своего командования, и что еще важнее, доли участия в прибылях, они получили всего на всего престижную, но всего лишь службу и их это категорически не устраивало. Григ, с нашей технической и финансовой помощью наладил с ними крепкие дружеские связи и хорошо подсадил на 'золотую веревку'... сержанты стали младшими коммерческими компаньонами в ряде Развлекательных центрах (ранее они ограничивались охраной за в принципе гроши), а теперь участвовали в прибылях, только вот вместе с ними туда влезал Григ и за существенно больший процент. Мы создали из австрийцев серьезную Sicherheitsdenst, мы дали им оборудование, плюс технарей и несколько звеньев боевиков из гомункулусов и взяли под колпак и своих и чужих. СБ подчинили на прямую Игорю и после двух несчастных случаев со смертельным исходом, дисциплина и субординация в нашем Гестапо, устоялась в нужной плепорции. Среди сержантов тоже было несколько 'несчастных случаев' и они тоже осознали в какую сторону надо козырять, если хочешь жить и при этом жить хорошо. Сержантам было четко обещаны места в верхушке города, но только тогда, когда наступит нужный момент и этот момент наступил. Мы тут как раз разгадали секрет 'Экспресса Эльдорадо'... Систему из пяти вокзалов, сюда перенесло из какогото стимпанк Мира во время схлопывания пространства из за экспериментов в одной из лабораторий Франсевилля. Один вокзал находился в Марселе, один в Ницце, один во французских Альпах, один возле Нанси и пятый соответственно во Франсевилле.
     Все когда-то началось с того, что в Марселе вокзал появился на территории имения одного из местных бонз Мафии, где как раз происходила большая сходка криминалитета. Железнодорожники были хорошо вооружены и после ряда разборок был создан трест Эльдорадо. Железнодорожники в обмен на продукты, проституток и предметы роскоши, стали возить пассажиров предъявляющих билеты установленной формы. На всех вокзалах была мощная система изоляции делающая по сигналу диспетчера, станцию невидимой и недоступной для окружающих. Постепенно система приняла вид симбиоза криминала и чиновников. Железнодорожники поставили себя достаточно четко и с ними старались не ссорится. А очень богатые люди облеченные доверием хозяев Треста, стали ездить во Франсевилль поиграть и развлечься в игорных домах и прикупить золотых украшений. Марсельцы, которые к этому времени контролировали уже все четыре вокзала, решили сами захватить Золотой город, но начать с конфискации собственности Грига, действуя совместно с муниципалитетом, который потом в процессе разборок собирались подмять под себя и по этому поводу марсельцы собрали в городе всех своих солдат, что было нам на руку. Бандиты собирались дождаться, пока жандармы захватят здания Грига, понеся при этом серьезные потери, а потом зачистить жандармов и поговорить с муниципалитетом с позиции силы, но не получилось. Во первых и среди марсельцев были недовольные нынешним своим руководством, радостно его сдавшим Григу на предложение помочь с дворцовым переворотом, во вторых, все пребывающие в город группы мафиози локализовались и уничтожались на выходе из вокзала специальными группами Sicherheitsdenst, усиленными звеньями гомункулусов в амуниции штурмовых подразделений кайзера (в эти группы, заговорщики, по предварительной договоренности с нами, включали молодчиков преданных старым вожакам).
     В качестве символики, я подарил Австрийским красным пожарникам звездочки РККА образца 1918 года, в виде кокард и шевронов, чем вельми им потрафил (тут я просто вспомнил, как на заре становления НСДАП, Коминтерн обнадеженный словом 'арбайтен' в их названии, подкинул им кое какую мелочишку, а капитан Рем ввел для своих штурмовиков петличную систему знаков различия а ля РККА (самое смешное, что не подумав, он сначала что бы усилить отличие от красной символики, Рем ввел для петлиц Рейхсфюрера СА набор ромбиков, который визуально трансформировался в могендовид. Есть легенда, что толи Гитлер, толи Геббельс, узнав об этом, сказал: 'Я знал что дурные примеры заразительны, но не на столько же'. А Сержантам выдали шевроны и знаки Голлистов из будущего, что тоже подошли им в самую плепроцию. Как говориться, последняя пуговица, пришита к последнему мундиру. Ну а теперь лесники покажут лягушатникам, как правильно проводить путчи...

Глава 30. Аншлюс

     Когда муниципалы начали операцию по захвату недвижимости Грига, внезапно пошел снег, впервые за всю новую историю Франсевилля (Александр с Селеной разобрались наконец с климатическим модулем этой лакуны, равно, как и с другими. В том числе и с тем который блокировал как наш вокзал, так и другие, от разных классификаций хомо сапиенс по генетическому коду). И с первыми снежинками, по всем модулям связи групп, постов и подразделений прошла кодовая фраза: 'Над всем Франсевиллем прекрасная погода' (курсив мой) и тогда началось...
     Муниципальных ажанов, не входящих в Союз сержантов, скрутили их же коллеги и примкнувшие к ним австрийские Красные пожарные, при поддержки гомункулусов одетых под них. Туристы из Франции увидев на улицах тевтонские каски было запаниковали, но ажаны, австрийцы и гомункулусы их успокаивали на чистом французском языке, что это мол просто одежда, а они Объединенная Пожарная дружина Развлекательных центров мосье Грига и просто это у них пожарные каски такие, а они сами и вовсе белые и пушистые и улиток любят больше чем сосиски, и Перно больше чем пиво. Аншлюсс прошел настолько успешно, что Легион ожидавший у порталов на базе, так и не был использован. На вокзале на постоянной основе было размешено две роты гомункулусов и этим передислокации войск в процессе операции и закончились.
     Марсельцы параллельно провели свой переворот во французских криминальных кругах, вырезав старых паханов и назначив себя новыми, в чем им помогло Сюрте, всего то за двести тысяч золотом.
     Стабильность работы системы в результате Аншлюса не пострадала... По взаимной договоренности, вокзалы в Нанси и Альпах были закрыты, а поезда переведены в Марсель и Ниццу, как дополнительные, то есть грузопоток не уменьшился. А железнодорожникам построили в расширенной Александром и Селеной вокзальной лакуне Франсевилля, элитный квартал со всеми супер-удобствами и своим Развлекательным центром. Кураторам из французских властных структур, а если проще, то местной крыше, ренту превысили на десять процентов, так что все были довольны. А в нашем городе возникла легенда, о том, что пожарники Грига пьют исключительно Перно и о черной охраннице казино 'Мона', которой ничего не стоит, голой рукой снести голову врагу... Это была естественно новая пассия нашего приятеля Саши Аида, она настояла на своем участии в операции 'Аншлюсс' и находилась в казино 'Мона' во время попытки его штурма (параллельно осваивая рулетку) и когда лейтенант вражеских ажанов рявкнул на нее, мол вон отсюда 'снежок', не путайся под ногами, а она дала ему в ухо так, что отлетела фуражка, то через секунду по шее жандарма чиркнул луч лазера одного из приставленных к ней гомункулусов и со стороны получилось что черная принцесса снесла ему голову рукой. Австрийские пожарные были от нее в восторге и Обер-Комендант Шульц, присвоил ей звание геноссе-унтерфюрерин-брандмейстер (ну не могут немцы без чинов, что красные, что какие либо другие), чем она безмерно гордилась. А когда Аида узнала от портье, что 'снежок' это уничижительное прозвище для лиц ее расы, то еще час моталась с патрулем по улице лично карая расистов, которых выковыривали из щелей и из под плинтусов, куда они пытались забиться после сокрушительного разгрома. Кстати наши девчонки приняли ее вполне радушно, а когда она рассказала про то, что в племени у нее есть две младших сестры, то нас с Игорем стали изводить намеками про то, двенадцать лучше, чем одиннадцать.
     К двенадцати пополудни следующего дня, как доложил геноссе гауляйтеру Григу, обер-комендант Шульц, в городе был наведен революционный порядок. Первым декретом новой власти было разрешение всем местным жителям без исключения, включая фермеров и сталкеров, пользоваться услугами Развлекательных центров, что ранее было разрешено только элите. А теперь осталось только два социальных слоя, Гражданин и Кандидат в граждане ну и были еще Муниципальные советники со своей табелью о рангах и определенными не афишируемыми привилегиями и конечно туристы.
     А на вершине черного параллелепипеда вокзала, пауки построили комфортабельный замок с порталом на станцию, который стал нашей городской резиденцией. Между замком и вокзалом был казарменный этаж с батальоном гомункулусов (можно было туда хоть полк загрузить, благо гомункулусы не едят и не пьют, а энергию потребляют комплексно из солнечных лучей и молекул воздуха, технологии Атлантов однако), так что обошлись батальоном, тем более, что в донжоне стояла мощная батарея стационарных лазеров и бластеров, способных испепелить город, ибо как сказал Александр, по хозяйски похлопывая Аиду по твердой и одновременно аппетитной заднице - 'Лучшее, враг хорошего!'.
     Город Франсевилль был объявлен столицей одноименного департамента, земли внутри лакуны были разбиты на префектуры, сталкерская зона была объявлена 'Золотым дистриктом' с прямым управлением Гауляйтером Григом, который заодно стал Вице Председателем совета директоров Треста 'Эльдорадо', куда полностью вошел Железнодорожный департамент, так как Председателем была Селена (железнодорожники, как потомки слуг Атлантов, согласно генетическому коду, приняли ее главенство). А беглых преступников и авантюристов мы решили продолжить принимать, ибо и сталкеры нужны, и рабочие на шахты. Все рядовые ажаны стали лейтенантами, сержанты капитанам, лейтенанты майорами и получили должности вместе с акциями треста.
     А Селена наконец разобралась с Золотыми полями сталкерской зоны... Много веков назад, очередные аспиранты создали модуль для изысканий кладов, с программой не только поиска, но и изъятия оных, но во время то ли той же аварии, то ли сопутствующего катаклизма, в момент появления лакуны, зона сбора морских кладов попала именно сюда, вот почему на сундуках морская соль. Нет, со сталкерством надо постепенно кончать и переводить все это на централизованную основу, но это позже. А Григ теперь кроме смокингов и элегантных костюмов, одевал порой серый мундир геноссе Гауляйтера.
     
     
     Пожарная дружина Георга Вайселя* - Венская пожарная дружина состоявшая из Красных шуцбундовцев и активно принимавшая участие в Венском восстании1934 года, ее руководитель и создатель химик Георг Вайсель был казнен австрийскими фашистами.

Глава 31. Атака мертвецов

     
     
     Пол года держалась крепость Осовец, сотни тысяч снарядов обрушились на нее, но она держалась. И тогда 6 августа 1916 года, ровно в четыре часа утра, тридцать германских газовых зондеркоманд, выпустили в сторону Русской крепости Осовец восьмикилометровую стену боевого хлора, пятнадцати метровой высоты. А потом под Бранденбургский марш, в атаку пошли четырнадцать свежих батальонов одиннадцатой дивизии Ландвера, в новеньких германских противогазов последней модели, а у русских по данным германской разведки, противогазов не было. Атаку поддерживали семнадцать осадных батарей, включающих 42-см. Крупповские Берты и тридцатисантиметровые Шкоды, от братских чешских мастеров оружейников. В воздухе висели знаменитые Цеппелины и 'Альбатросы'. И когда казалось все уже рухнуло, сквозь облака газа и разрывы снарядов на немцем пошли в атаку Русские витязи, без противогазов, но с негасимым огнем в груди, солдаты тринадцатой роты двести двадцать шестого полка, под командованием подпоручика Владимира Карповича Котлинского начали знаменитую 'Атаку мертвецов', опрокинули германскую дивизию, и три кайзеровских полка бежали от горстки русских солдат, теряющих зрение и выхаркивающих части легких пораженных хлором. И мы решили, помочь нашим, и пусть хотя бы в этом Мире не будет Осовецкой душегубки и Атаки мертвецов.
     
     Выяснив расположение складов с газом и дислокацию зондер-газен-командо, мы составили план, но сначала мне пришлось на всех рявкнуть, по поводу меры участия нашей команды в рейде. Я сказал, что защитное поле, это защитное поле и противогазы конечно почти панацея, но рисковать жизнями и здоровьем нашей команды я не хочу, даже при десятой доли опасности, так что выбирайте гомункулусов, подключайте к ним вектор своего сознания и полный вперед. А когда в следующий рейд пойдем щупать за волосатое вымя вражину не обремененного ОМП, то тогда и сыграем а ля натурель. Тут Аида спросила:
     - 'Саш`а, в что значит трогать за вымя?' - Ну мимо такой подставы я естественно не мог пройти и укоризненно сказал приятелю:
     - 'Ну что же вы милорд, до сих пор не продемонстрировали своей новой любимой девушке, всех своих качеств и умений' - А Селена капризно-укоризненно добавила:
     - ' Всем своим девушкам уже продемонстрировал, а бедненькой Аиде, значит жалко ?' - Но наш друг Леверлин* по обыкновению вывернулся и честно округлив глаза отрапортовал: - 'Нынче же ночью'-
     
     Танк решили доставить к главной точке рейда непосредственно по железной дороге. Мы подняли нужные базы данных из информатория, состряпали схему платформы и внесли в компьютер портального модуля необходимые вводные. Теперь наш 'Rudy' мог мягко опускаться на рельсы прямо на платформе с прицепленным паровозом. Танк мы надписали данным именем и украсили польскими орлами, во первых в честь любимого фильма и экипажа Яноша Кооса воевавшего с немцами в составе союзного Красной армии Войска Польского, а во вторых, чтобы приколоть полковника Вальтера Николаи, главу Военной разведки кайзера, а то уж больно много у него агентуры в наших штабах развелось. Пускай теперь поломает голову, над австрийским броне-паровозом из Пражского депо, и кустарной грузовой платформой, над немецкими противогазами и касками с Западного фронта (на башнях торчали гомункулусы в противогазах и касках, которые они потом любезно оставили на платформе). Я кстати не удержался и оставил в рубке паровоза парадную каску генерала Людендорфа, за которой специально посылал в Берлин гомункулуса*, пущай полковник понервничает, хотя на фоне его будущего, когда он в 1945 году будет доставлен на Лубянку, это мелочи. Шурик мне сказал, что я слишком коварен для танкиста, на что я ему ответил, что он слишком любвеобилен для механика и компьютерщика. Аида сразу же поинтересовалась, что значит любвеобилен, на что я с серьезным видом ответил, что это означает Человека Высокой мужской составляющей стати, после чего она восторженно посмотрела на нашего друга, а мы с Игорем хрюкнули в кулак.
     
     Первый удар, мы решили нанести около местечка Пиш, где германцы устроили разъезд-отстойник, с парой дюжин разветвленных веток накоторых стояли прибывающие из Рейха эшелоны с припасами, резервами и что важно с газовыми баллонами и их обслугой. Броне паровоз вытолкнул платформу с танком на очень удобный изгиб дороги смотрящий с насыпи прямо на разъезд. К платформе с танком подскакал конный разьезд во главе с фенрихом, который очумело уставился на аватару Аиды сидящую на стволе сорокопятки правой передней башни. Мы объяснили нашей 'шварцен фроляйн' (так ее после сегодняшнего дня стали звать в армии кайзера) что все германцы в форме, являются расистами типа того ажана и она поманив немца к себе рукой, четким ударом сабли отрубила ему голову, прыгнула прямо с пушки на его коня, сбив в прыжке тело ногами, разрубила наискось следующего (две сабли с молекулярной заточкой из арсенала охраны Олимпа подарила ей Селенга), а когда последний из оставшихся в живых немцев выпалил в нее в упор из своего Маузеровского карабина, Аида перерубила второй саблей ствол карабина и рявкнула с чистейшим Берлинским акцентом: - 'Der Schneeball ist weg' (пошел вон Снежок). А потом заговорили пушки...
     Потом компьютер хладнокровно сообщил, о расхоже боеприпасов 98 - 76 мм комбинированных снарядах, и 287 - комбинированных 45 мм снарядов, время ведения огня восемь минут сорок три секунды, все отмеченные цели поражены, семнадцать неотмеченных стационарных и групповых целей тоже, при прорыве к болоту, ликвидировано пятьдесят девять солдат противника, семнадцать из них, госпожой Аидой (Аида забрала себе трофейный карабин и патронташи и открыла охоту, на попадавшихся по пути германцев, стрелять ее научил Сашка в своем личном тире и получалось это, у нее неплохо). Мы пройдя, как нож сквозь масло, сквозь хилые немецкие заслоны, скрылись в леске, и нырнули в небольшое болотце (нырнули по мысли немцев), а сами через портал перешли в тылы германской артиллерийской группировки и оттянулись там по черному. Я лично расстрелял дом, где жили артиллерийские инженеры с завода Шкода, проводящие исследования для своего завода. А в районе тыловой германской дислокации в райне местечкаПиш, не осталось никого и ничего. И еще пару раз наш танк прыгнул в места крупнейших на Восточном фронте складов химического оружия, которые и поднял на воздух и везде проявила себя аватара Аиды, о которой как о 'Шварцен фроляйн' по Германии и Польше ходили легенды. И если немцы просто рассказывали о Черном призраке убийцы, то поляки передавали из уст в уста историю о некоей паненке, над которой налругались немцы, и вместе с семьей сржгли в собственном доме и теперь она мстит убийцам.
     
     Что интересно, наша операция прикрытия, так хорошо сыграла, что немцы не мудрствуя лукаво, расстреляли Пилсудского и распустили его Легион. А полковник Николаи в этом витке истории уже не попадет на Лубянку, так как при осмотре нашего уцелевшего паровоза, случился взрыв полутоны взрывчатки спрятанной на дне тендера и вся Берлинская комиссия, отправилась в Вальгаллу.
     
     
     
     
     *Мы теперь благодаря Сашке и Силене, могли прокалывать пространственно-временную оболочку сколько угодно раз и где нам угодно, но только до 1 января 1916 года, и этот блок был нерушимым.
     
     Леверлин* - один из логинов Александра в Международном интернет-фан-клубе 'Сварог', звучал, как Лорд Джихар, граф Леверлин.

Глава 32. Сорока* Нартова при Цорндорфе

     
     
     
     Сегодня был официальный выходной, девчонки тусовались в гардеробной осваивая моды при дворе Ксеркса, а мы под пиво смотрели один из черно-белых исторических фильмов и рассуждали о задержке развития артиллерии в XVIII веке. Ведь были вроде кучи разработок и металловедение уже продвинулось, но вот с казнозарядной и скорострельной артиллерией почему-то была напряжена. Мы заспорили о первых казнозарядных пушках, но сошлись на итальянском варианте, потом стали определять лучшие в мире дульнозарядки и пришли к Шуваловским единорогам. И подошли к битве при Цорндорфе...
     Загадочное сражение, где Русские могли бы выиграть но смесь млявости и возможной измены спасла Фридриха, как его каждый раз спасали изменники в наших присутствиях и штабах и тут я придумал хохму... Когда ребята оторжались, то было принято решение начать разработку рейда немедленно и работать в живую. Тут я с легкой душой согласился, тем более, что Селена раскопала секретный арсенал где помимо новых бластеров, были скафандры Высшей защиты с мимикрией. А план был следующим...
     
     Герцог Карл Петер Ульрих фон Шлезвиг-Гольштейн-Готторпский, внук Петра Великого и внучатый племянник Карла XII, в Православии Великий Князь Петр Федорович, к моменту начала Семилетней войны, не нравился в России никому, даже собственной жене. Когда началась это война, Великий князь, так часто пел дифирамбы главному врагу России Фридриху II Прусскому, что императрица Елизафет отправила его на богомолье аж по трем монастырям и это случилось как раз во время битвы при Цорндорфе в 1758 году. А за несколько лет до этого, у Петра Федоровича объявился хороший приятель, некий князь фон Штауффенберг из небольшого, но очень богатого судя по всему Альпийского княжества, который на Петербургском тракте спас Голштинского фельдъегеря везущего пакет Петру от разбойников (и князь и разбойники были естественно гомункулусами под аватарами).
     Князь дважды в год бывал в Петербурге по каким своим охтничьим делам и в каждый приезд привозил Великому князю подарки в виде хороших вин, и плюс к этому взял в аренду у одного помещика лесный угодья с охотничьим домиком, который расшили в целый замок. В этих лесах егеря князя ловили кабанов, а потом отвозили их в клетках в его княжество, где на этих кабанов проводилась Турнирная охота. По крайней мере такова была официальная версия приездов князя в Россию. Граф Шувалов, шеф Тайной канцелярии, конечно проверил князя и с удоволетворением нашел второе дно его поездок... Оказывается, камердинер князя, привозил Санкт-Петербургским ювелирам партии старинных драгоценностей, когда одного из слуг князя подпоили на кухне дома, где князь был в гостях, тот рассказал, что дальний родственник князя, капитан британского капера и присылакет ему на продажу часть своей добычи из дальних морей, так что тайные опричники императрицы Елизаветы поняли, что князь не шпион и успокоились, тем более, что князь через Петра передал для императрицы подарок - старинное колье дивной красоты.
     Для нашего рейда под Цорндорф, в свете придуманной мною хохмы, нужно было плавное вхождение в окружение будущего императора Петра III, и штаб генерала Виллима Фермора. Благодаря Сашке и Селене, мы теперь могли прокалывать Время в любых точках до конца 1916 года и посему группа гомункулусов под аватарами князя фон Штауффенберга и его свиты внедрилась в окружение Петра Федоровича, приучив его к вину вместо пива и к выездным охотничьим пикникам с гетерами в костюмах егерей. Так что по дороге на богомолье, были сплошные привалы с пьянками и охотой, который организовывал князь, 'случайно' принявший участие в этом походе. А пока происходил этот 'хадж' местного разлива, наступило время сражения при Цорндорфе...
     
     
     На рассвете 25 августа 1758 года по Григорианскому календарю, под крепостью Кюстрин, на поле у местечка Царндорф, застыли в ожидании крови, лязга стали и грохота орудий, семьдесят пять тысяч солдат, при трех с половиной сотнях орудий.
     Русской армией командовал генерал аншеф Фермор, пруссаками, их король Фридрих II, прозванный Великим (видимо за то, что его постоянно били русские и за то что дважды в этой войне он терял свою столицу Берлин).
     Виллим Фермор был честным воякой, но не сильно уверенным в себе и посему, в реальном времени не довел эту битву до полностью победногь конца, но тут приехали 'лесники'...
     
     К шатру командующего подъехала странная кавалькада из трех высоких чинов в гвардейских мундирах с пышными эполетами, девушки в ментике гусарского корнета и неизвестного с лицом скрытым башлыком. Гвардейцы были настолько со странно знакомыми лицами, что всех пятерых пропустили в шатер безприкословно. Фермор тоже вроде бы узнал троих гардеонусов и готов был поклясться в том, что видел их в императорском дворце (это работала одна из психологических технологий Атлантов), ну а когда четвертый гость размотал с лица башлык, то перед присутствующим предстал Великий Князь и Цесаревич Петр Федорович. Он показал генералу именной рескрипт об оказании подателю сего всяческого содействия (этот рескрипт, он по совету князя вытянул у императрицы перед поездкой) и сказал, что командующим остается генерал, и победа будет числиться его, но в этой битве он должен действовать строго по указанию цесаревича и первым делом перестроить войска и освободить места для секретных батарей прибывшим вместе с цесаревичем. Получив прямой приказ, генерал оживился и энергично стал его выполнять.
     Мы привезли с собой 'Сороки Нартова', многоствольные системы залпового огня, представляющие собой вращающееся колесо с сорока четырьмя трехфунтовыми мортирками, стреляющими по очереди. Ими мы и решили встретить кавалерию Зейдлица на роковом правом фланге, именно удар прусских кавалеристов по которому и не дал русским полной победы. Артиллерию Фермора переместили в центр и на левый фланг, чем нивелировали, даже тень успеха прусской пехоты.
     
     Игорь с Сашкой стали спорить над модернизацией Нартовской скорострелки, предлагая удлинить стволы, для большей эффективности картечного огня и модернизировать запалы, но мы с Селеной подняли их на смех и предложили вкладыши на основе бластеров, стреляющие шариками плазмы и управляемых компьютером, так же, как и механизм поворота, а после боя, установки оставались в первозданном состоянии, на том и порешили.
     Гвардейцами были мы с ребятами, гусар-девицей Селена, Петром - запрграмированный гомункулус под моим контролем, в помощь нам был эскадрон гомункулусов под личиной рейтар голштинцев, наемников цесаревича Петра. А остальные девчонки на танке по наметкам Информатория, прошлись по прусской артиллерии и вообще по ихним тылам. После катастрофического расстрела кавалерии Зейдлица вместе с ее командующим, краха атак прусской пехоты на левом фланге, и лихого прорыва кирасир генерала Демиоку в Центре, Русская армия перешла в победное наступление, а короля Фридриха почти насильно эвакуировали в сторону Кюстрина, где у какой то полуразрушенной фермы, у него на глазах, непонятная изрыгающая огонь махина уничтожила его гвардейцев, а потом девица в гусарском мундире, невообразимо лихо соскочив с коня, приставили ему к горлу клинок, и буквально пропела чудесным голосом: 'Сир, вы мой пленник', а потом произошло и вовсе невообразимое... к устало сидящему королю подъехали русские всадники, во главе... сГерцогом Карлом Петером Ульрихом фон Шлезвиг-Гольштейн-Готторпским, ныне Великим Князем Петром Федоровичем, будущим Императорм Всероссийским. Петр соболезнующее посмотрел на Фридриха и сказал: - 'Зря ты дядюшка полез на Россию. Еще раз подробное учудишь, отрублю твою голову вместе с короной' - и свистнул палашом у него над головой.
     
     После чего Фридрих впал в оцепенение в которым и находился все остальное время, вплоть до возвращения в Берлин после войны.
     
     Петр еще раз повторил генералу Фермору, что победа только его, и цесаревича тут вовсе и небыло, но уже по всему Русскому лагерю слышались виваты Петру Федоровичу, который по словам 'очевидцев' подскакал к шатру командующего и сбросил с седла на землю связанного короля Фридриха, дальше слухи еще только прибавляли деталей, например таких, что слезая с коня, цесаревич наступил на пруссака.
     Генерал Фермор отправил в Санкт-Петербург два сообщения, формуляр о победе и пленении короля Фридриха (короля отправили вместе с формуляром) и секретное послание, где описал героическое поведение Петра Федоровича.
     А сам Карл Петер Ульрих, выехавший на Питерский тракт внезапно получил депешу от императрицы с приказом срочно возвращаться в столицу, причем депеша была весьма милостива. Чем ближе подъезжал цесаревич к Питеру, тем восторженнее его встречали, а когда он узнал о том что армия Фридриха разбита и он пленен, причем победитель именно он Петр, бедняга чуть не сошел с ума, но князь его успокоил... Он сказал что негоже храброму воину отказываться от славы победителя Фридриха Ведикого ибо теперь Великий именно он.
     Когда после торжественной встречи, Петр пошел навестить пленного короля, то Фридрих увидев его стал кричать от страха и закрывать голову руками, чем окончательно ввел цесаревича в расстройство.
     
     Кенигсберг и Восточная Пруссия остались на этот раз за Россией, Петр спился без всяких колик и умер сам (ну почти сам), а Екатерина в знак дружбы и вечного мира, отдала пруссакам Польшу, кроме православных областей.
     
     А за сороками Нартова охотились все разведки Европы.
     
     
     Сорока* - старинное название многоствольных дульнозарядных систем.

Глава 33. Вива Мексика. Вива Боливар

     Мы занялись реорганизацией своего 'музейного' хозяйства... У ребят появились предложения по картинам в моей 'Третьяковки', то есть добавилось еще сотня полотен, но пропускал я только реализм (исключение было для Дали), и я во-первых расширил Зал Художественной живописи, во-вторых пристроил к нему три отсека под наши оружейные коллекции, с входами туда прорезанными в 'Батальной стене', но... Селена устроила себе зал 'Драгоценных изысков' и все остальные наши милые пассии сразу тоже загорелись коллекционированием драгоценностей, и я, дабы чуток снизить страсти, ограничил их позывы тремя залами, то есть, как дополнения к нашим оружейкам и поставил условие, что бы это было не 'сорочье' накопительство, а именно выставочное коллекционирование и по этому поводу, показал им фильмы 'Восемь подруг Оушен' и 'Паркер', чем привел их в восторг и задал направление деятельности, не в смысле краж, но в смысле экспозиции.
     Плюс к этому, Селена раскрывшая для новых коллекционерок свои запасники, во избежание сильных пересечений в ассортименте, установила направления тематики для каждой выставки, в свете доминирования определенных драгоценных камней, то есть у Сашкиных девиц Изумрудная тема, у Игоревых Рубиновая, ну и у Селены, как у хозяйки, любые варианты, и понеслось, и пауки не успевали переделывать стенды витрины и манекены... В запасниках у Селены много чего было, но в основном из драгоценностей имелись камни без оправ и наши прекрасные девы расчехвостив то что им подходило, стали доставать нас, по поводу будущих рейдов. И тут Селена надыбала во взломанных Сашкой, своих же теневых базах данных, информацию о Сокровищнице ацтеков 'Золотые пещеры', спрятанной на территории Мексики и в которой хранились драгоценности жен инок и прочих местных властителей. Сокровища находились на нижних уровнях заброшенных руин древнего капища в районе Монтеррея, там в 1846 году бушевала Мексикано-Американская война и пиндосы именно в Монтеррее отличились зверствами против некомбатантов и мы решили совместить приятное с полезным, и Дяде Сэму по носу щелкнуть и девчонкам подкатить бранзулеток. Война там была достаточно масштабной, для этих мест, максимальное количество войск обеих сторон доходило полусотни тысяч, но одновременно в одном месте никогда не превышало тысячи штыков и сабель, а то и того меньше (исключая рейд Карни на Лас-Вегас). Гомункулусов мы одели в мундиры солдат Санта-Анны, дабы держали оцепление пока мы будем чистить Золатые пещеры, танк прежде, чем стать под погрузку, должен был пошустрить в боевых порядках американцев, дабы огнем и маневром, принудить их к гуманизму по отношению к мирному населению. Но как выяснилось без сакральных приколов мы не можем... Игорь был у нас фанатом Симона Болливара и посему он в его аватаре, пребывал всю операцию на главной башне нашего 'Комсомольца' руководя избиением синих мундиров и приводя в эпический восторг мексиканцев командой 'Бей гринго', которые самозабвенно принимали приказ к исполнению и предавались этому действу. А танк с Болливаром, поскакал через порталы по ряду горячих точек этой войны, везде вызывая вспышку энтузиазма у мексиканцев. Жалко тут не было старшего лейтенанта Улисса Гранта, будущего президента США, но он был на каком-то другом театре военных действий, а то бы лишились Северяне своего будущего командующего. А Игорь тут еще схохмил, отрядив гомункулусов, выкрасть все знамена у американских частей, после чего лично сложил их на ступенях собора в Мехико, где железный монстр с надписью VIVA MEXICO и легендой Латинской Америки, был бурно и восторженно встречен народом. Короче, благодаря эскападам Игоря, Мексика продержалась на полгода дольше и удержала часть Калифорнии.
     К Золотым пещерам пришлось прорезать лазерами три каменных стены, зал перед первой из которых был усыпан человеческими костяками и остатками доспехов и оружия всех времен и народов, а последний зал был усыпан змеиными скелетами, (один череп, ну очень большой рептилии Селена подобрала и спрятала в свою сумку, на что я тогда почти не обратил внимания). Самих драгоценностей оказалось не так много, всего то дюжина сундуков, которые наши молчаливые солдаты перетащили в танк, ну а вечером мужская часть нашего коллектива ужинала в одиночестве, ибо дамы делили сокровища. До драки вроде почти не дошло, но Селена пару раз применяла электрохлыст, причем оба раза по Аиде. Несколько особенно шикарных гарнитуров, не имевших аналогов, и из за которых коллекционерки, чуть было снова не отведали электрохлыста я приказал отложить для будущей оперативной работы с августейшими особами женского полу.
     На следующий день, в ознаменовании пришествия Симона Болливара в Мексику, мы устроили в Амфитеатре, под пиво и раков (раки по выражению Шурика были с лошадь величиной), просмотр фильма Дамиано Дамиани 'Пуля для генерала' с брутальнейшим Жаном Марией Волонте в роли Чунчи Барабанщика, и этот фильм дал нам целый ряд идей для рейдов...
     А вечером Селена пригласила меня в свой 'кабинет', это был ее любимый отсек на станции, резервный пункт управления. На столике стояло два золотых блюда, на одном из них лежал давешний змеиный череп, что характерно с тремя глазницами, а на соседнем блюде, нечто накрытое платком и когда Селена, картинно сорвала платок, то под ним обнаружился точно такой же череп.

Глава 34. Спасти маршала Нея

     Глава 34. Спасти маршала Нея
     
      К Мишелю Нею, маршалу Империи, князю Московскому, герцогу Эльхингенскому у меня двоякое отношение. С одной стороны коробит 'Московский' титул, с другой стороны самый яркий из Наполеоновских маршалов и в отличие от Мюрата вел себя более адекватно, и к Бурбонам перешел по Уставу (французскому естественно, как и назад к Бонапарту), а не просто перебежал, и погиб как солдат, от пули. Но главное то, что казнь его в первую очередь инициировали британцы, а враг нашего врага, наш друг.
      Об этом мало где пишут, но и после Ватерлоо и второго отречения Наполеона, кое где французские солдаты не сдались Бурбонам. В этом варианте Истории, когда собрался Совет Пэров судить Мишеля Нея, держался еще Нант. Эскадра на рейде и береговые батареи отогнали Британскую эскадру, а австрийские войска не обладая мощной осадной артиллерией не могли пока взять город. К осаждающим прибыл с инспекцией и подкреплениями фельдмаршал Шварценберг, некогда командующий так называемым Австрийским Обсервационным корпусом* в Великой армии Наполеона во время нашествия в Россию. Был счетец у меня был к этому князю, ландграфу и графу, ведь он в 1812 году вел боевые действия против России до самого конца, причем гаденько так, и палку не перегибал и тем не менее русские солдаты гибли от австрийских пуль и ядер, а тут и Ней подвернулся. Короче, хотели произвести аресты, а потом танцы, но решили совместить...
     
      Заседание Палаты Пэров в Люксембургском дворце шло второй час и приговор маршалу Нею был наконец однозначно оглашен - Смерть!
      Голосование было абсолютно фатальным, 139 за казнь и только один молодой герцог де Брольи был против. Пэры суетливо стали собираться к выходу боясь встретиться взглядом с подсудимым, который на предложение адвоката признать себя гражданином другой страны, гордо ответил: 'Я во Франции и я француз!'. Тут двери в зал распахнулись, причем все, и в проходы мерно шагая стали входить солдаты в до ужаса знакомых высоких медвежьих шапках с султанами и мундирах с красным подбоем, это были гвардейские гренадеры и егеря Императора, что было невозможным, ведь не могли же восстать павшие при Ватерлоо. Впереди отряда гвардейских гренадер, вышедшего из левого входа шел гвардейский полковник, во главе второго отряда состоявшего из гвардейских егерей, высокая стройная девушка в латах, со почему-тознакомым лицом, на плече она несла странное ружье. Солдаты выстроились в проходах зала и направили штыки на пэров сидевших в зале, на президиум и на ложи, а девушка легко вскочила прямо на кафедру председателя, который истошным голосом завопил: 'Да здравствует император!' и что интересно, его поддержала часть присутствующих, но не девушка. Он улыбнувшись, мелодичным, но очень громким голосом слышным во всех уголках зала сказала: 'Ты ошибся приятель' и метким и мощным ударом своей стройной ножки снесла его на паркет, а потом повернувшись к ложе, где были британские дипломаты и генералы, промурлыкала как хищная тигрица: 'Ну что милорды. Помните Руан четыреста лет назад ? Вам привет с рыночной площади'.
     В зале, кто то ахнул - 'Орлеанская дева', и несколько человек упало в обморок, а Жанна повернувшись к залу спросила: - 'И кто тут герцог де Брольи?'. Со своего места поднялся красивый молодой человек, а часть пэров, наперебой тыкая в него пальцами закричали - 'ОН, это, он!!!' -
      На что Жанна улыбнувшись сказала: - 'Сядьте на место и пригнитесь месте герцог', и подняв свое ружье выпустила сноп пуль в британцев, а потом прошлась по президиуму. Да МГ-42, это хороший пулемет и Селене он очень понравился, не даром я приохотил ее к своему арсеналу.
     
      Как написал про этот день один поэт, присутствовавший там и позднее сошедший с ума...
     
      О ужас, мертвые восстали
      Как их штыки блестят сурово
      За маршала хотя отмстить
      Пришли герои Ватерлоо
      И Орлеанской девы лик
      Пришел сияньем Немизиды
      Ее карающим огнем
      Все палачи сейчас убиты
      Сам председатель сброшен ниц
      А месть гуляет по рядам
      И лорд британский с бледным ликом
      Повержен подавившись криком
     
     А мы провели маршала Нея в коридор, дали ему выпить настойки опия (так он по крайней мере подумал) и перенеслись через портал в окрестности Нанта, откуда отделение гомункулусов в форме Императорских гвардейских егерей переправило маршала в Нант, встретивший его ликованием. Обложенный с суши и моря Нант держался три месяца, пока его не постигла участь Ля Рошели, голод открыл ворота. А маршал Ней погиб через два месяца на городской стене отражая одну из атак.
      Ну а чуть позже, к ставке фельдмаршала Шварценберга, подкатил наш родной 'Комсомолец' и высунувшийся из центральной башни явно русский казак сказал на чисто немецком с Берлинским акцентом: 'Это тебе за ребят Сакена сволочь' и штаб снесли залпы танковых орудий, снесли весь и напрочь.
      А на счет появления новой легенды о Жанне, постаралась Селена, которая очень близко приняла к сердцу, наши 'рейды справедливости', но и судьба Жанны нашла у нее отклик и все это вместе, присоединило ее к нашей неприязни к британцам, что и нашло свой выход в Люксембургском дворце.
      Когда Наполеону об этом всем рассказали, уже на его последнем острове, он грустно улыбнулся и сказал: 'Какая прекрасная смерть была у маршала, а легенда не менее прекрасна'.
     
     
      Австрийский Обсервационный корпус* - он же 12й армейский корпус Великой армии Наполеона, состоял из трех пехотных и одной кавалерийской дивизии, имел артиллерию в количестве шестидесяти орудий. Вел бои с Русской армией еще месяц после Березены. За компанию корпус, не смотря на 'осторожное поведение' потерял семь тысяч человек убитыми, то есть все-таки воевали (русский корпус Сакена в боях с австрийцами потерял десять тысяч человек).

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список