Чекмарев Владимир Альбертович : другие произведения.

Risotto frutti di mare от Элен

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:

 []
  
  
   На банкете посвящённом окончанию гастролей Элен Фолкен в Мадриде, был только один грустный человек, это был Султан Брунея. Он потерял, как это называлось в сказках Шехеризады - "Вкус халвы". Султан, бывший большим любителем морской кухни, внезапно потерял к ней аппетит и ко всему прочему, у него пропала любимая ложка, которую он завел себе, после знакомства с капитаном лайнера "Левиафан", барон фон Глебовски. Барон показал султану свою коллекцию револьверов, на что султан заявил, что главное оружие воина это сабля, на что барон сказал, что ложка главнее, ибо голодный солдат плохо воюет. И привел в пример русскую пословицу: "Солдат без ложки, что табурет без ножки", и добавил к этому, что каждый русский солдат носит за голенищем сапога свою персональную ложку, только которой и потребляет пищу. Султану очень понравилась мысль о персональной ложке, тем более, что ему уже подкладывали отравленные столовые приборы, но его несколько волновало сравнение ложки с благородным оружием, на что барон фон Глебовски, рассказал, что у элиты русской армии - казачьих пластунов, конец черенка ложки заточен таким образом, что ее можно применять, как оружие последнего шанса. Султан тут же велел себе изготовить ложку, из платины инкрустированной слоновой костью (из Африки и Индии) и естественно драгоценными камнями, а в саму ложку был хитрым образом вмонтирован стилет, который выскакивал, если одновременно нажать на рубин и топаз на держале. Султан уже применил один раз скрытые качества этой чудо-ложки, ему не понравились бегающие глаза разливателя шербета, и на один глаз у подозрительного слуги стало меньше.
   И вот эта драгоценная ложка пропала... Узнав, что на банкете присутствует знаменитая Миссис Хадсон, султан громогласно обратился к ней за помощью, чем видимо напугал неизвестного воришку. После того, как Миссис Хадсоон, в ответ на просьбу султана ответила, что скорее всего ложка выпала из за мягкого голенища султанского чувяка и валяется гденибудь в коридоре, один из слуг принес султанскую ложку, найденную им (по его словам) в коридоре. Восхищенный султан высказал сожаление, что не может назначить Миссис Хадсон министром полиции Султаната, не нарушив местных обычаев, одарил ее перстнем с изумрудами и бриллиантами и снова загрустил. Но тут вдело вступила Элен, она объяснила султану, что вкус к рыбным блюдам у него пропал, только потому, что искусство его личных поваров, ему попросту приелось, а вот если он попробует, чтонибудь из ее скажем рецептов, то возможно, или почти наверняка, "Вкус халвы" вернется.
   И после того, как под присмотром Леди Элен, на кухне отеля было приготовлено Risotto frutti di mare, Султан смолотил аж три порции и подарил Элен Фолкен драгоценную ложку.
  
   А вот рецепт, этого бесподобного блюда:
  
  
  ИНГРЕДИЕНТЫ НА ПЯТЬ ПОРЦИЙ
  
  СВЕЖИЙ КОРИАНДР - 20 г
  КОРОЛЕВСКИЕ КРЕВЕТКИ - 200 г
  МАЛЕНЬКИЕ ОСЬМИНОГИ - 200 г
  МИДИИ В РАКУШКАХ - 200 г
  ЛУК - 1 головка
  КАЛЬМАРЫ - 200 г
  ЧЕСНОК - ½ головки
  БЕЛОЕ СУХОЕ ВИНО - 150 мл
  ПЕТРУШКА - 20 г
  ПЕРЕЦ ЧЕРНЫЙ МОЛОТЫЙ - 5 г
  СОЛЬ - по вкусу
  СЛИВОЧНОЕ МАСЛО - 100 г
  ТЕРТЫЙ СЫР ПАРМЕЗАН - 30 г
  ОЛИВКОВОЕ МАСЛО - 20 мл
  РИС (желательно) АРБОРИО - 700 г
  РЫБНЫЙ ИЛИ КУРИНЫЙ БУЛЬОН - 1,5 л
  
  
  И КАК ЭТО ГОТОВИТЬ:
  1. Очистите креветки (спину и панцирь). Приготовьте бульон.
   2. На разогретой сковороде разогрейте часть сливочного (20 г) и оливкового масла. Обжарьте лук и давленный чеснок. Добавьте морепродукты, предварительно их просушив, чтобы они подрумянились. Готовить не долго, до румяности. Чуток подсолите.
  3. На другой сковороде разогрейте оставшееся сливочное масло. В растопленное масло засыпьте непромытый рис Перемешайте рис, так, чтобы он пропитался маслом и томите 2 минуты.
  4. Затем в сковороду с рисом добавляйте постоянно помешивая бульон и добавляйте бульон по мере впитывания. Через 5 минут влейте вино и также перемешайте. Когда рис будет почти готов, но еще не будет мягким!, добавьте морепродукты и продолжайте перемешивать. Подсолите. Поперчите. Засыпьте рубленную зелень. Ризотто получится немного жидким, но именно так и надо.
  5. Разложите ризотто по тарелкам и добавить сверху немного тертого пармезана.
  
   Приятного аппетита.
  
  Запивать Кьянти. Нет, я понимаю, что положено белым, но тут больше подойдет красное Кьянти.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"