Чекмарев Владимир Альбертович : другие произведения.

Рукописи не горят, но и книги тоже...

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

 []
  
  
  Копаясь в своей библиотеке, я наткнулся на забытый ( книги у меня стоят в два ряда), томик Бредбери, под общей шапкой - "451 градус по Фаренгейту".
   Первый раз я эту вещь читал еще буквально в отроческом возрасте, и произвела она на меня поистине неизгладимое впечатление. Как сейчас помню, главный когнитивный диссонанс вызвал у меня постулат о том, что книги опасны для диктатуры на столько, что они их все обязательно стараются сжечь, первым делом я вспомнил почему то Нерона, а потом естественно нацистских штурмовиков сжигающих "Войну и Мир". Причем юный комсомолец я, в своих ощущениях имел ввиду именно и только буржуазные проявления тоталитарного государственного устройства и я прямо таки ощутил гордость за самую читающую в Мире страну СССР, где книги не жгут, а массово издают и даже читают (о самиздате я тогда еще не знал), хотя были порой фрондерские мысли о том, что книг у нас издается несколько больше, чем надо. Я думаю всем книгочеям тех лет знакомо ощущение того, что при полных книжных полках в магазинах и библиотеках, (при определенном книгочейском опыте), читать то в общем нечего. Увы в Союзе Советских Писателей, писателей все же было меньше чем хотелось. А уж некоторые хохмочки руководства СП... Помню на один международный форум фантастов пригласили писателей от СССР, намекнув, что хотели бы видеть АБС, но наши чинуши, посчитав, что АБС недостойны представлять цех Советских фантастов на международной арене, послали на форум какого то народного сказителя из малых народностей (члена КПСС с 1952 года). Бедняга акын так и не понял, почему все эти непонятные люди спрашивали его, кто он - Аркадий или Борис Стругацкий. Или скрытие от писателей Зарубежных литературных наград и отказы от их имени, публиковаться в зарубежных издательствах. Всетаки нет худшего врага творчества, чем чинуша.
   Много лет спустя, один вражеский политолог на пенсии, рассказал мне, как радовались буржуины, когда в СССР издали 451 градус по Фаренгейту. Мол прочитают русские читатели эту книгу и сразу поймут что это жесткая сатира на социализм и живут то они в тоталитарном обществе и как начнут прозревать. Но эффект то получился как раз обратный... Читатели, особенно молодые, привязали эти книжные аутодафе именно к Америке, причем народ еще и видел ассоциации с фашизмом.
  
   Надо сказать, что прочитав финал повести, и примерив сюжет на себя, я с гордостью понял, что в секретном поселке книгочеев, я бы мог занять место хранителя-пересказчика: Гашека, О Генри, Ильфа с Петровым, Джерома Клапки Джерома и даже немножко Алексея, нашего, Николаевича Толстого. Такие дела.

 []


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"