Чекмарев Владимир Альбертович : другие произведения.

Секретные танки Лилипутии

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   []
  
  
   Все мы наверняка смотрели в детстве фильм "Новый Гулливер", а на меня, как помню, произвели невообразимые танки Лилипутской армии. И вот как то, уже в зрелом возрасте, я сидя в библиотеке своего родного Танкового училища листая книги по истории танкостроения ( к реферату готовился), вдруг увидел на иллюстрациях знакомые силуэты, и это было невозможно, потому что не мыслимо.
  
   []
  
  
   Танки придуманные для этого фильма тридцатых годов, были точь в точь, как секретные разработки тех годов, британский A1E1 "Independent" ("Независимый") и светскую линию КВ-1 - КВ-5. Всегда знал, что гениальный творец из мира искусства, всегда немного футуролог. Ну а теперь о фильме...
  
   []
  
   В 1935 году режиссер А. Птушко, снял по мотивам романа Джонатана Свифта "Путешествия Гулливера", фильм "Новый Гулливер". Сюжет Свифта, естественно лишили буржуазности (напоминаю, это был СССР 1935 года).И вместо доктора Гулливера, появился пионер Петя, отдыхающий в Артеке, у которого разыгралось воображение после прочтения книги "Путешествие Гулливера".
   Однажды, нечаянно заснув на берегу моря, Петя увидел себя во сне отважным путешественником Гулливером, ну и далее по тексту... крушение, берег Лилипутии, плен, но потом пошел Соцреализм...
  Власти Лилипутии будущего, являющейся конституционной монархией, гдн властвует буржуазный парламент, решили, что: "человека-гору можно использовать в военных целях". А пионер Петя узнав, что рабочий класс Лилипутии угнетается правящими кругами и всю свою жизнь прозябает в подземельях оружейных заводов. Пролетариат Лилипутии поднимает восстание и пионер Петя, естественно идет на баррикады...
  
  Хочу сказать, что обаятельнейший и талантливый актер ВЛАДИМИР КОНСТАНТИНОВ, сыгравший Петю, ушел на фронт Великой Отечественной войны и погиб в 1944 году.
  
   "Новый Гулливер" Птушко, а отнюдь не Голливудские шедевры, был первым в мировой кинематографии полнометражный фильм, созданный средствами эксклюзивной объемной мультипликации с абсолютно невероятными по тем временам комбинированными съемками, сочетавшие игровое и кукольное кино.
   Только представьте, в этой картине задействовано 1500 кукол, и немудрено, ведь в "Новом Гулливере" - массовых сцен не меньше, чем в ином блокбастере... Тут и транспортировка Пионера - Гулливера с берега в столицу Лилипутии, и парад войск, и парад, и праздник, и бои пролетариев против войск сатрапов, и т.д.
   Все эти были куклы механизированы для съемок, т.е. собраны на механических каркасах с шариковыми шарнирами, позволяющими режиссеру добиваться любых положений, производя необходимые по ходу действия движения. Помимо этого, все куклы персонажей первого и второго плана: король, шеф полиции, министры, придворные, вожаки рабочих, шпики, артисты и.т.д., мало что были наделены характерными и яркими индивидуальными чертами, но для придания им выразительной мимики, имелись наборы "масок - эмоций", которые режиссер менял в ходе действия, иной раз посекундно, (это был как понимаете тяжкий труд). Например, у короля Лилипутии был набор аж из 10 эмоций. Диапазон масок был полным: воодушевление, радость, любовь, нежность, гнев, ненависть, злость, возмущение, притворство, и т. п. И весь фильм царила прекрасная музыка Льва Шварца.
   У мальчишек фильм шел на ура, впрочем у взрослых тоже. Ну а песню "Моя лилипуточка" пели даже с эстрады некоторых ресторанов.
  
   Помню, когда в Артеке в нашу смену показали "Нового Гуливера", произошел забавный инцидент...
  
   Операция НОВЫЙ ГУЛЛИВЕР.
  
   Когда в Артеке показали фильм "Новый Гулливер", сразу начались споры на тему, а где же задремал мальчик Петя? На Адаларах (скалы Близнецы на траверзе Медведь-горы) или на какой ни будь левой съемочной площадке. В соседнем отряде была девочка Наташа, ее папа был то ли кинокритик то ли киножурналист, у них дома был кинопроектор, что по тем временам было на порядок круче, чем два Домашних кинотеатра сейчас. И поэтому она считала свой авторитет в кино-вопросах непререкаемым и категорично заявила, что все снималось в Москве в павильоне Детфильма. Больше того, она называла членов нашего отряда "Детишками", хотя была всего на год старше. И мы создали план возмездия...
  Как раз через неделю нашим двум отрядам организовывали экскурсию на Адалары, там и должно было состоятся возмездие...
   В "Заговор" с радостью вошли члены кружка лепки, задолбавшиеся лепить скучных зверюшек и работа закипела. Все задействованные пионеры не покладая рук лепили из художественного пластилина фигурки лилипутов, клеили из картона домики и танки.
   В утро, дня экскурсии, дружественные нам рыбаки доставили на остров спецгруппу с инвентарем и вот наступил момент торжества справедливости.
   В разгар экскурсии, когда Наташа в окружении друзей и поклонников, продвигаясь по официальному маршруту, подошла к заранее выбранной нами точке рандеву, гордая девица вдруг услышала в стороне громкие крики радости и изумления. Первая красавица снизошла до того, что бы посмотреть, а что же там нашли эти "детишки". Жалко у меня не было фотоаппарата, что бы запечатлеть выражение ее лица, в тот момент, когда она увидела в тени под скалой элементы боя королевской армии Лилипутии с рабочими отрядами из Подземных заводов. (Рабочих кстати было гораздо больше чем королевских солдат, так как в фильме у них были абсолютно одинаковые лица и их было гораздо легче лепить, чем характерных отрицательных героев), но вход в тоннель и машина начальника полиции, были вообще как в фильме . Короче операция "Новый Гулливер" увенчалась полным успехом, но оказывается мы несколько переборщили. Наташка побежала звонить отцу с известием о сенсации и ейный папаша перезвонил директору с просьбой установить охрану и ждать комиссию из Госкино. Я понял, что мы попали, и после совещания с друзьями мы пришли к выводу, что помочь нам может только наш вожатый Сергей. Мы пришли к нему и покаялись, Сергей был очень хороший человек и он прикрыл нас и повернул перед начальством дело, как игру пионеров, которую по своей простоте, приняла в серьез глуповато-восторженная девочка Наташа.
   Все обошлось и до конца смены Наташу все звали "Моя лилипуточка".
  
   []
  
  МОЯ ЛИЛИПУТОЧКА.
  
  Моя лилипуточка,
  Приди ко мне!
  Побудем минуточку
  Наедине.
  С тобой беспечно,
  Как птица,
  Буду кружиться я.
  Моя лилипуточка,
  Мечта моя!
  
  Моя лилипуточка,
  Моя любовь!
  Слова перепутавши,
  Пою без слов:
  Ля-ля-ля-ля-ля-ля,
  Ля-ля-ля-ля-ля ля,
  Моя лилипуточка,
  Мечта моя!
  
  
  
   Режиссер Птушко Александр Лукич
  
   []
  
  Лауреат премии Международного кинофестиваля в Каннах в (1946, за фильм "Каменный цветок")
  Лауреат Государственной премии (1947, за фильм "Каменный цветок")
  Приз "Серебряный Лев" кинофестиваля в Венеции (1953, за фильм "Садко")
  Приз Всесоюзного кинофестиваля в Ленинграде (1968, за "Сказку о царе Салтане")
  Приз кинофестиваля в Солерно (1976, за фильм "Руслан и Людмила")
  
  ФИЛЬМОГРАФИЯ:
  
  1929 Сто приключений (анимационный)
  1932 Властелин быта (анимационный)
  1935 Новый Гулливер
  1938 Веселые музыканты (анимационный)
  1939 Золотой ключик
  1942 Секретарь райкома (комбинированные съемки)
  1942 Парень из нашего города
  1944 Небо Москвы
  1946 Каменный цветок
  1948 Три встречи
  1952 Садко
  1956 Илья Муромец
  1958 Сампо (СССР. Финляндия)
  1961 Алые паруса
  1964 Сказка о потерянном времени
  1966 Сказка о царе Салтане
  1971, 1972 Руслан и Людмила
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"