Чекмарев Владимир Альбертович : другие произведения.

Семь пулек, но не в Сараеве

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   []
  
   Начальник блокпоста, старший сержант Революционной армии Жуан Кивала, находился в весьма грустном расположении духа. На днях ему поступил приказ командования, об отражении вражеского прорыва границы. Приказ ему передал командир особой батареи лейтенант Кандуш. С одной стороны, то что особая батарея состояла из одного орудия, при всего семи снарядах, отнюдь не сильно радовало, ибо в приказе была упомянута вражеская бронеколонна, а при этом слове вперед глазами Жуана, сразу представали огромные "Олифанты"* африканеров. Конечно советико камарадас тогда лихо с ними разделались, но вот на этом блокпосту их к сожалению не было.
   К вечеру, из соседней деревушки привезли продукты, в том числе и бутыль с Чангааой*. По традиции, в залог за бутыль, деревенский староста забрал два автомата, ибо самогона много, а вот такая бутыль одна. Сержант запретил своим бойцам пить самогон, обещав позднее купить у проезжих торговцев пальмового вина, а на утро гарнизон блокпоста, стал меньше на один артиллерийский расчет, все артиллеристы отравились самогоном. Патруль? посланный в деревню застал опустевшие хижины, что подтвердило вину старосты. Да, пушка и снаряды были целы, но ни сержант, ни его солдаты, артиллеристами не были ни разу, короче дело было швах.
   Сержант приказал укрепить пулеметные гнезда, помимо двух штатных РПД-44*, у бывшего партизана было еще три ствола в загашнике, "Виккерс"* и пара МГ-34*. Патронов было не густо, но на один хороший бой должно было хватить. А об отступлении не было и речи, ведь будучи еще мальчишкой, Жуан видел самого Великого Че и он на всю жизнь запомнил его слова: "Лучше умереть стоя, чем жить на коленях!".
   И тут судьба сделал очередной виток, изменивший ближайшее будущее присутствующих здесь людей. На шоссе показались два "Ровера", и в переднем, сержант, не веря своим глазам, узрел Камараду Вальтера, знакомого ему еще по партизанским временам.
   Советико, по каким то своим делам, объезжали блокпосты, и узнав ситуацию с артиллеристами и вражеской броне колонной, не раздумывая решили помочь союзникам. Увидев пушку, они радостно ее окружили, с таким видом, будто встретили старую знакомую, и действительно, 76-мм дивизионную пушку ЗИС-3, они знали давно и не понаслышке.
   Когда сержант Кивала, увидел как советико ловко и со знанием дела стали готовить пушку к бою, он даже не удивился, ибо всегда был уверен, что камарада советико знают и умеют все.
  
   Противник появился на утро следующего дня, колонна растянулась на косом съезде к переправе, не ведая, что грозный ствол из прошлой войны, уже высматривает цели.
   Первый осколочно-фугасный снаряд, поразил последний в колонне грузовик, следующие два уничтожили передовые броневики, а остальные четыре распределились между тремя последними коробочками, и грузовиком с боеприпасами. Семь разномастных, но тем не менее грозных пулемета, и автоматы гарнизона блокпоста, завершили разгром.
   Команданте Вальтер, окинув взором разгромленную колонну, пнул берцем одну из валявшихся на песке снарядных гильз, и произнес иронически улибнувшись, непонятную фразу: "Sem pulek kak v Sarayevo", и все советико засмеялись.
   Жуан Кивала, после этого боя был повышен в звании до лейтенанта, и назначен командиром Штурмового дивизиона, куда вошел его взвод, та самая пушка, еще одна такая же, остатки взвода с разгромленного блок поста по соседству и десяток артиллеристов из свежего выпуска Артиллерийских курсов имени Фридриха Энгельса.
   А Жуан, после каждого удачного залпа, выкрикивал боевой лозунг Советико: : "Semiem pyliek? Kak v Saraevo".
   Однажды, когда он после поражения мишеней на показательных учениях, выкрикнул по обыкновению эту фразу, группа советников советико, присутствующих на учениях, дружно рассмеялись, а один из них спросил, не знает ли мол камарада лейтенант, Йозефа Швейка. А на недоуменный вопрос лейтенанта, а типа кто это такой, ответил, что Йозеф Швейк знаменитый и храбрый солдат.
   После этого, лейтенант стал называть свое подразделение "Штурмовой дивизион, имени камарады Йозефа Швейка".
  
  P.S. "Удивительную штуку сыграл покойник Фердинанд с четвертым арестованным, о котором следует сказать, что это был человек открытого характера и безупречной честности. Целых два дня он избегал всяких разговоров о Фердинанде и только вечером в кафе за "марьяжем", побив трефового короля козырной бубновой семеркой, сказал: - Семь пулек, как в Сараеве!".
  

   Ярослав Гашек "Похождения бравого солдата Швайка во время мировой войны"

ПРИМЕЧАНИЯ

* Чангаа (Changaa или Chang'aa) - африканский самогон на основе проса, кукурузы или сорго с добавлением токсических ингридиентов. В переводе с жаргона звучимт как - 'убей меня быстро'. Для крепости в самогон добавляют метанол, керосин, бензин и т.д. Употребление Чангааи неоднократно приводид к отравлениям, слепоте и летальному исходу.

   []
   []
   []
   []
   []
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"