Чекмарев Владимир Альбертович : другие произведения.

Сионизм на Гиганде

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

 []
  
  
   В 1973 году братья Стругацкие написали киносценарий под названием - "Бойцовый кот возвращается в преисподнюю" (тот что потом преобразился в прекрасную повесть "Парень из Преисподней"). Но цензоры Госкино, пребывающие в маразматической паранойе, сценарий зарубили и Стругацких обвинили на основании этой работы, не больше, не меньше, как в продвижении идей сионизма.
   Я знаю эту вещь практически наизусть. И персонажей там не так уж и много:
  
  Гаг. Курсант школы Бойцовых Котов.
  Корней Яшмаа. Прогрессор с Земли из Комкона.
  Гепард. (Старший наставник Дигга) Командир подразделения Гага.
  Данг. Ботан-Математик с Гиганды.
  
  Ну и кто тут сионист?
   Мне эти дебилы из Главлита и Госкино напоминают своей логикой сельских жандармов из Гашека, помните:
   "Из показаний арестованного совершенно ясно вытекает, что только неимение при себе аппарата помешало ему сфотографировать железнодорожные строения и вообще места, имеющие стратегическое значение. Не подлежит сомнению, что свои намерения он привёл бы в исполнение, если б вышеупомянутый фотографический аппарат, который он спрятал, был у него под рукой. Только благодаря тому обстоятельству, что аппарата при нём не оказалось, никаких снимков обнаружено у него не было".
  
   Когда я читал эту книгу, я нисколько не удивился тому, что Гаг смог сделать себе автомат, незаметно для землян. Всё-таки курсант-спецназовец, прошедший войну, это серьезная единица сама в себе. И мелькнула тогда у меня мысль о том, что как это спецслужбы Герцогства Алайского и Империи, воюющие много лет и наработавшие грандиозный контрразведывательный опыт, проглядели прогрессоров. Например дон Реба, Румату просчитал на раз. И как выяснилось, об этом думал не только я...
  
   Много лет спустя, Михаил Успенский написал шикарный Сиквел к "Парню" - "Змеиное молоко", где спецслужбы Гиганды, поставили прогрессоров, и на Земле, и на Гиганде в позу "Зю".
   Причем как было явно заметно, прогрессоров пытавшихся остановить войну, тупо использовали местная либеральная буржуазия, с их помощью сокрушившая монархии.
   Вместе с этой повестью, произведение приобрело законченный вид. Так что даже Великих АБС, иногда можно удачно модернизировать.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"