Чекмарев Владимир Альбертович : другие произведения.

С Крана в бой...

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

 []
  
  Академическая байка.
  
  Учебный процесс, особенно когда учатся взрослые военные, чреват множествами гитик. Так же было и в истории, которую я хочу представить вашему вниманию...
  
   Учебное задание было простое...На примере реального боестолкновения американцев и Вьетконга, где наши вьетнамские друзья увы проиграли, надо было разработать операцию, с обратным знаком, типа, что бы наши победили.
  
   В реале там произошло следующее... На Тропе Хошимина* был автомобильный мост, через него должна была пройти с Севера на Юг, мощная автоколонна с боеприпасами, для обеспечения важной операции. ЦРУ пронюхало об этом, и слили инфу Пентогону. Погода была нелетная (для самолетов) и американцы вышли из положения, послав отряд на вертолетах. Это были вертолеты огневой поддержки Белл AH-1 "Cobra"* и соответственно знаменитые Белл UH-1 "Ирокез"* (те самые, которые "Хьюи" Huey), с десантом. Пока "Кобры" громили оборону моста, "Хьюи" высадили десант, который добил охрану и взорвал мост. Подошедшая автоколонна естественно встала, и по ней "ковром" отбомбились "Б-52"*, которым низкая облачность была до фени. И вот это мы должны были переиграть. Мы, это одна из троек, на которые была разбита учебная группа.
   []
   Мы засели в Ленинской комнате, как самом удобном, тихом и комфортном месте (ибо кто в здравом уме туда припрется вне политических мероприятия) и предались аналитике.
   Совершенно ясно, что нужны были более или менее мощные средства ПВО, но как их доставить в эту глушь?
   И тут мой взгляд упал на журналы, живописно разложенные на журнальном столике. На обложке верхнего из них, под простым названием "Вьетнам сегодня", гордо парил вертолет Ми-10*, несущий на транспортной платформе автобус "Львiв"*. Я показал ребятам обложку и мы хором заорали "Эврика!". В дверь бдительно заглянул майор из Политотдела, но увидев молодых офицеров, увлеченно обсуждающих статью из политически правильного журнала, отечески улыбнулся и поинтересовался, интересный ли, мол журнал, на что Борька ответил, что мол конечно же интересный, вы же нам сами на лекции советовали товарищ майор, больше читать прессу социалистических стран. Майор удалился счастливым, сочиняя в голове абзац в отчете, о своей грамотной политработе, но нам было уже не до него.
   Итак, что мы имеем ? А имеем мы чудо-вертолет Ми-10, который несет на наружной подвеске 8 тонн, во внутренних отсеках еще три тонны. Радиус действия 250 км. Шилку* конечно не поднимет, а вот "Шишарик"* с ЗПУ-2 -14,5* или даже с ЗУ-2-23*, без проблем. Да и "Бардак". (БРДМ-2) * потянет.  []
   Итак берем карту, и находим город в Северном Вьетнаме или Лаосе, с серьезным аэродромом (то что в таком городе и военная база серьезная есть, это аксиома). Или хотя бы с железнодорожной станцией, вертолету ведь аэродром не нужен. Горючку привезет в бочках на внешней платформе, дозаправится по прилете, а технику и солдат доставят по железке. Т-а-а-а-а-к... Нашли ! Назовем его город "N" !
  
   Прикинем транспортно-технический состав:
  Восемь вертолетов понесут следующее обеспечение операции: два БРДМ-2, шесть "Шишариков", два ЗУ-2-23, четыре ЗПУ-2 -14,5 (Или просто шесть Владимирских спарок). Плюс, экипажи, расчеты, рота поддержки, боеприпасы, ну и дюжина ПЗРК Стрела-2*, с сотней ракет, ракеты то по 10 кг потянут, не больше, а по вертолетам ими, милое дело. По весу и объему все вроде влезает.
  
   Так что БРДМчики по обе стороны моста в капонирах, (со съездом к реке, если захотят по плавать) "Шишарики" с зенитками, также рассредоточить и окопать, подготовив рокады.
   Ну и пехтуре окопаться, для защиты зенитчиков и "Стрелков". И пущай летят. Все таки "Владимиров", Это "Владимиров".
   Раздолбает он к этой самой империалистической маме, все эти хваленые "Беллы" ибо как говорил один корейский товарищ - "Тяжелый пулемет созданный по личному указанию товарища Сталина, не может быть плохим.
   []
   Мы даже плакаты с техникой с Кафедры выпросили, и гордо доложили Высокому собранию, свои наработки. Но...
  
   Увы, глава экзаменаторов был родом из ВДВ и посчитал наши идеи, покушением на святое.
   Мол, Ми10 в десантировании никогда не применялся, следовательно это нарушение Устава. Так что кругом, шагом марш. Но зачет нам поставили, как было написано в экзаменационном листе " За грамотную организацию обороны".
  
   ПРИМЕЧАНИЯ
  
  
  
  Белл AH-1 "Cobra" (Кобра) - американский ударный вертолёт. Принят на вооружение в 1967 году, летает до сих пор.
   []
  
  Белл UH-1 "Ирокез", он же "Хьюи" (Huey) - самый известный в Мире американский многоцелевой вертолёт, символ Вьетнамской войны
  
   []
  
  Б-52 "Стратофортресс" ( Boeing B-52 Stratofortress, он же "Стратосферная крепость") - американский тяжёлый стратегический бомбардировщик, состоит на вооружении ВВС США с 1955 года. Во Вьетнаме получил известность своими массированными "ковровыми бомбежками", то есть покрывал землю буквально ковром бомб. Каждый Б-52 мог нести до 30 тонн бомб. Вьетнамские летчики и зенитчики, сбили тридцать этих монстров.
  
   []
  
  Вертолет Ми-10. Военно транспортный вертолёт (летающий кран), принят на вооружение в 1963 году. Имеет гражданскую модификацию Ми-10 К.
  
  Экипаж: 3 человека
  Грузоподъёмность: 12 000 кг
  груз на подвеске: 8000 кг. , внутри фюзеляжа: 3000 кг
  Длина: 41,89 м
  Максимальная скорость: 235 км/ч Практическая дальность: 250 км
  Перегоночная дальность: 695 км
  
  
   []
  
  БРДМ-2 (Бронированная Разведывательно-Дозорная Машина-2). Прозвище в войсках "Бардак". Вооружение 1 х 14,5-мм КПВТ
  1 х 7,62-мм ПКТ. Скорость по шоссе, 100 км/ч,
  по пересечённой местности, на плаву 8 - 10 км/ч
  Запас хода по шоссе, 750 км.
  
   []
  
   Газ 66, он же "Шишарик", он же "Шишига". Советский армейский грузовик - вездеход. Производился в шестидесятые - девяностые годы.
  
  
   []
    []
  ПЗРК "Стрела-2" (Прозванный американцам SA-7 Grail (Грааль), принят на вооружение ВС СССР в 1967 году.
  
  
  
  
  ЗСУ-23-4 она же "ШИЛКА". Советская Зенитная самоходная установка. Вооружение состоит из четырехствольной автоматической зенитной пушки АЗП-23-4 с жидкостным охлаждением и радиоприборного комплекса. Вес - 20,5 тонн.
  
  
   []
  
  ЗПУ-2 - Советская спаренная зенитная пулемётная установка калибром 14,5 м.м. на базе пулемета Владимирова
  
   []
  
  ЗУ-23-2 - Советская 23-мм спаренная зенитная установка, в составе двух авиационных пушек
  
   []
  
  Тропа Хо Ши Мина ( The Ho Chi Minh trail, вьетн. Đường Trường Sơn) - по американской терминалогии - совокупности всех сухопутных и водных транспортных путей снабжения Вьетконга. В Северном Вьетнаме её называли "тропой Чыонгшон" ( Đường Trường Sơn), по названию горного хребта Чыонгшон, пересекающего западную границу Вьетнамов, с севера на юг. Строительство дороги начал "Батальон Б", который состоял из военных инженеров и добровольцев. Они строили дорогу при помощи лопат, мотыг и мачете. Эта транспортная сеть, общей протяжённостью свыше 20 тыс. км., проходила по территории Лаоса, Камбоджи и Южного Вьетнама. По ней, все время войны во Вьетнаме, из Демократической Республикой Вьетнам, нескончаемым потоком, шло снабжение партизан в Южном Вьетнаме.
   []
  К концу войны в 1975 году, эта транспортная система, начинавшаяся с сети тропинок для носильщиков, представляла собой в своей главной части, стратегическую дорогу в 8 метров шириной, с параллельным нефтепроводом и военной системой связи.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"