Чекмарев Владимир Альбертович : другие произведения.

Служили два товарища

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

 []
   "Служили два товарища", добротный фильм 1968 года, снятый режиссёром Евгением Кареловым по сценарию Юлия Дунского и Валерия Фрида,про Гражданскую войну. Как историку понравились, что наконец Махновцев, назвали вслух союзниками РККА. Хорошо показаны и Белые и Красные. И помимо хорошей режиссуры, на все роли и главные, и второго плана, взяты прекрасные актеры. Причем актеры первого плана, Высоцкий, Быков, Янковский, отнюдь не затеняют актеров плана второго. Нет, конечно Анатолия Папанова затенить сложно, но тем не менее. Очень понравилась работа Аллы Демидовой, в яркой роли латышской комиссарши: "Я узнала Вас, вы пытали меня в Белой контрразведке". Причем еще были отмечена идиотская комиссарская логика... Главной уликой была английская кинокамера ! Можно подумать, фабрика имени Клары Цеткин, уже вовсю гнала советскую кинотехнику.
   Фильм снимался на Арбатской стрелке, то есть в тех же местах, где и разворачивались в реале действия, что добавило определенного драйва.
   Показана заодно, и белая, и красная "мораль". Красный доносит на боевого друга, а белый генерал пытатся отобрать у своего офицера боевого коня, который ему приглянулся.
  
   Гениально показана цепочка случайностей, изменившая судьбу героев... Барон Краузе взял с собой снайперку, начав этим цепочку событий, поручик Брусенцов взял ее и выстрелил в Некрасова, убив его, Карякин стреляет в Брусенцова, но убивает барона. А ведь перед этим Некрасов не дал Карякину убить Брусенцова. "Кысмет", как говорят пейзане из тех мест. И пронзительный финал без хеппи энда, что является одной из главных находок режиссера. В Гражданской войне хеппиэнд невозможен, ибо в той или иной мере, проигрывают обе стороны.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"