Чекмарев Владимир Альбертович : другие произведения.

Станиславский. Не был, не состоял, не участвовал

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

 []
   В начале восьмидесятых, когда уже не было Сусловской инквизиции и театрам дали немного воли, случилось мне посмотреть в Театре им.Станиславского, спектакль "Не был... Не состоял... Не участвовал..." , по пьесе Юрия Макарова. (1982). Я пошел на премьеру, не сколько ради оной, а ради великолепного Сергея Шакурова, он играл главную роль - инженера Нечаева.
   Спектакль сам по себе был средненький, в смысле по сюжету. Наше время, завод по производству запчастей для паровозов (хотя паровозы уже давно не делают), честный инженер, сомневающийся в правильности данного производства. То есть не только обычная советская драматургическая борьба хорошего с лучшим, и лучшего с хорошим, но и тонкий намек, что элементы идиотизма в экономике, могут существовать и в нашей самой лучшей стране, но естественно в одном дальнем районе и высоко в горах.
   Было кстати в спектакле несколько хороших перлов и я бы сказал Гэгов, вызывавших реальный смех в зале, и даже откладывающихся в подсознание...
  
   ***
   Например, комический идиот, инженер по Технике безопасности (он же кстати парторг), периодически советовался с главным Героем, о содержании своей пропагандистских плакатов и вот текст одного из них... "Поезд промчался на полных парах, девочка тихо сидит на путях. Вел паровоз машинист дядя Ваня, девочку звали Каренина Аня"
   (Кстати из за этой фразы, я не так серьезно, как полагается офицеру и джентльмену, повел себя на премьере " в театре Чихачева. Когда талантливейшая и прелестнейшая Наташа Репич, играющая Анну, вышла на сцену, я сразу же вспомнил этот рефрен, и подобно герою Марка Твена из рассказа "Режьте билеты", не мог сразу выкинуть его из головы, и только великолепная игра Чихачевцев, вернула меня на стезю драмы).
    [] ***
  
   Или вот еще сценка - Когда Нечаев потерял партбилет и рассказал об этом парторгу, парторг прочитал ему прочувственную речь, о том, что партбилет для коммуниста, это второе сердце, при этом постоянно трогал себя за карман с партбилетом и продолжил это делать при каждой встрече с Нечаевым, и так весь спектакль.
  
   ***
   А Нечаев, сами понимаете безмерно страдал от потери (тогда это была весьма серьезная потеря) и думал все время только об этом. И когда его маленькая дочка сказала, что потеряла Октябрятскую звездочку, он на нее заорал: "Ты что, из Октябрят загреметь хочешь ?!"
  
   Короче для тех времен спектакль был даже смелым в какой то мере. И вот много лет спустя, на одной тусовке, меня познакомили с Сергеем Шакуровым. Я сразу вспомнил этот спектакль и процитировал фразу про "Вылететь из октябрят". И тут спутница Шакурова стала хохотать и он тоже. Оказывается она и была тогда этой девочкой...
  
   Ну что сказать. Театр и жизнь неразрывны.
   []
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"