Чекмарев Владимир Альбертович : другие произведения.

Станиславский. Макбет Дель арте

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

images?q=tbn:ANd9GcSmCzcb2xVCzXjWm8p6JgZBdyCp0tO-xsTaekGiwASko3m9O1WQimages?q=tbn:ANd9GcTdu1nGxvIud4V9tuYmV4CwDUJK-EcPjnskQfS75bvYnZbuozzxUw


  У Луиджи Пиранделло есть этакая трагедия Дель арте (назвать её комедией язык не поворачивается) - "Шесть персонажей в поисках автора". Там несчастная семья, мало что замешанная в инцесте, так еще и частично мертвая, показывает на сцене то на фоне школы, то на фоне борделя свои разверстые раны и горести с элементами декадентской философии.

Известный Московский режиссер Валерий Белякович, являющийся сейчас Художественным руководителем МДТ им. К.С. Станиславского, сделал свою версию этой пьесы, которая, на мой взгляд, представляет собой реальный срез того глобального явления, которое называется Театром. И сделано это очень талантливо и качественно.

Итак, на сцене театра идет костюмный прогон Макбета. Режиссера блестяще играет Юрий Дуванов, причем, настолько блестяще, что некоторые зрители решили, что это сам Валерий Белякович. Актеры очень талантливо создают Шекспировскую атмосферу, очень фактурен Макбет Валерия Афанасьева, блестяще по-шекспировски трагична и лукава Леди Макбет Людмилы Халилуллиной. Прекрасно, просто по-глобусовски пошиты костюмы (меня, как специалиста, порадовало то, что кольчуги высших командиров выделялись среди кольчуг остальных Танов. Вот это я и называю уважением к зрителям). И тут, прямо через зал, на сцену поднимается несчастная семья от Пиранделло. И наступает момент, который в этом спектакле, честно говоря, понравился мне больше всего.

Как только абсенто - декадентская Романская культура, столкнулась с Англо-Сакскими кольчугами Шекспировских Танов, в течении нескольких минут, к общему восторгу зрителей, на сцене начался вполне узнаваемый родной Русский бардак.

Шекспировские герои, итальянские маски, уборщицы, ассистенты, рабочие сцены, режиссер, ведьмы создали воистину броуновское движение. Именно в эти минуты, я понял, что спектакль удался.

А потом пошла воистину филигранная работа. Зрители даже не сразу сообразили, в какой момент Шекспировские герои, стали играть драму из итальянского дель арте и, в результате, это оказалось зарисовкой жизни, и плюс все это - под флером мистики. Зал смотрел спектакль на одном дыхании, и это было правильно.

Спектакль мне вельми понравился, прошу извинить за несколько прерывистое изложение, но тут для полного осознания вам, уважаемые зрители, проще всё-таки увидеть, нежели прочитать. Так что рекомендую.

Р.С. И вот что еще, как честный человек и опытный зритель скажу: в Московских театрах есть только один настоящий Театральный Буфет. Это тот, который в Чихачевке у Шамиля.


 []


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"