Чекмарев Владимир Альбертович : другие произведения.

Униженные и оскорбленные, мюзикл или трагедия?

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:





 Итак я расскажу вам о своих впечатлениях от посещения еще одной работы Музыкального театра Геннадия Чихачева - "Униженные и оскорблённые", русский мюзикл А. Журбина, по мотивам романа Ф. Достоевского, автор либретто - В. Вербин

   Скажу сразу, что я не был раньше фанатом Журбина, но эта его музыка меня, потрясла, настолько она была органична сюжету. Нет я, понимаю, что любое музыкальное либретто это просто сосуд и его содержание зависит от работы труппы, и лишь после этого он уже становится либо просто емкостью, либо хрустальным кубком инкрустированным драгоценными смаградами мастерства и яхонтами таланта. Именно в искрящийся хрустальный кубок превратили этот мюзикл Чихачевцы. И поверьте, тут было что наливать. И композитор, и актеры и худрук, сработали в полнуб плепорцию.

 И опять я восхищен костюмами, и мало что выдержан стиль эпохи, так очень тонко в расцветках и фасонах выделяется каждая группа персонажей. И кстати был тот редкий случай, когда цилиндры выглядели действительно элегантными головными уборами, а не шутовскими колпаками как в некоторых иных театрах

  Ну а талант к перевоплощению у Чихачевцев, превзошел все и вся. Я кстати с первого раза даже узнал Евгения Башлыкова в Князе Валковском и Юрия Красова в Маслобоеве. Вот что делает талант актеров, художников, гримеров, костюмеров и это именно то на чем и стоит настоящий Театр.

   Всё-таки изобразить на сцене истинную "Достоевщину" (в хорошем смысле этого слова) весьма не просто, но и тут Чихачевцы не подкачали. Очень понравилось решение Константина Скрипалева в его работе над ролью Алеши.



   Надо быть очень смелым режиссером, что бы ставя Достоевского, показать на одной сцене и храм, и бордель, но Геннадий Чихачев не испугался и был абсолютно прав. Зрители поняли и оценили.
 
 Великолепный в своей харизматичности Алексей Городецкий и изящно-трагичная Елена Соколова, как некой соединительной канвой пронзают своими партиями весь спектакль. На мой взгляд именно они олицетворяют здесь флер Достоевского. Это великолепное решение с окошком в верхней части декорации из которого являлись то грозная инфернальность Алексея Городецкого, то нежная грусть Елены Соколовой, оказало на зрителей достаточно сильный эффект. 

    Елена Соколова  так искренне играла (впрочем как и всегда) юную мать Нелли, что я поймал себя на том, что хотел буквально выйти на сцену и защитить её от милейшего Евгения Башлыкова, так  отчетливо и глубоко сыгравшего князя Волковского, внеся в его образ соответствующую отрицательную харизму.



 Ну впрочем, как я знаю это был не первый случай, когда талант Елены Соколовой подвигал зрителей на подвиги. Мне рассказывали, что в одном из детских спектаклей Елена так талантливо сыграла лису, что один юный зритель бросился на сцену спасать от лисы несчастных зверюшек. О эта волшебная сила искусства.

 Надо еще раз добавить огромный респект декорациям. Флер Питера удался с блеском. Мостик через Фонтанку, ростральные колонны... было именно такое ощущение, как когда приезжаешь в Питер и выходишь из Московского вокзала. Эдакое ощущение Невского проспекта.



  И как на этом фоне трагически красиво смотрится ладья Харона - Смита - Городецкого и мать (Елена Соколова) и дочь (Евгения Янковская) идущие рядом по поверхности реки

 Кстати сцена с перевоплощением Нелли в дух так отработана, что зрители даже не заметили, как она умудрилась одновременно быть и на мосту и на реке. Опять был показан высочайший класс.

   Еще одно очень интересное решении, когда в одну из кульминаций, актеры вручили зрителям первых рядов зажженные свечи. Впрочем, не интересных решений в Чихачевке не бывает.




  Возвращаясь к игре актеров (а все актеры играли прекрасно), хочу отдельно отметить игру Юрия Красова. Его Маслобоев, некая смесь не до конца отрицательного героя, с героем не до конца положительным, этакий Спилейновский Майкл Хаммер - дерзкий, элегантный и немного инфернальный. По крайней мере дамы из зала, глаз с него не сводили. Причем как мне показалось образ Маслова гораздо больше привлек зрительниц, нежели даже прекрасная роль Юрия в "Даёшь оперетту!".

 Еще очень понравились прекрасные театральные хохмы на уровне гэгов. Чего только стоит любовница Маслова Александра, абсолютно буффосинхронно меняющая гитару на аккордеон, а аккордеон на контрабас, Анна Альт была тут великолепна, впрочем, как всегда. Или политкорректный медведь у цыган. Ну а наша любимая концертмейстер Ксения в легкомысленном прикиде играющая на скрипке возле ресторанного столика, это вообще супер. Ванесса Мей опять нервно курит в углу.  
  
Нет это только в Чихачевке, зрители смеются во время пьесы Достоевского, это то что я называю высокий класс. Причем люди также искренне плакали, некоторых пришлось даже успокаивать.

              Ну а главной оценкой этой работы Чихачевцев, были длительные и не прекращающиеся овации       

                   Ну и конечно коньяк Шамиля был как всегда на высоте !





 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"