Чекмарев Владимир Альбертович : другие произведения.

Вещий Олег, под самогон и ананасы

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

 []
  
  
   Поручик Сергей Апполинарьевич Тульчин махнул стопку самогонки и скривясь закусил ломтиком ананаса. Самогонка у него была отличная, благо процесс изготовления и тюнинг аппарата, длились не один десяток лет, а вот соленые огурчики кончились, а новая закладка еще не была готова.
   Поручик, пройдя в 1920 году, Великий Сибирский Ледяной поход, 3000 верст смерти, от Барнаула до Читы, стал фаталистом и абсолютно перестал бояться смерти. Он знал, что умер на Байкальском льду от тифа, все что было дальше, это просто предсмертный морок. Именно это подсознательное убеждение, помогло ему убить трех хунхузов, которым обкурившаяся опия проститутка, сказала, что этот капитана (всех русских офицеров китайцы называли капитанами) везет золото. Золото искал атаман хунхузов, так как он хотел выкупить пулеметы у американского шкипера, а тот брал только золото, а своего золота у атамана не хватало, все это рассказал при экспресс-допросе, последний из нападающих. В результате золото хунхузов досталось поручику, ибо атаман и четыре охранника, для человека прошедшего ад Гражданской войны в Сибири, это было не серьезно. Потом, на борту корабля того самого шкипера, поручик начал свой кругосветный анабазис, приведший его сначала в Боливию, откуда он после Чакской войны перебрался в Африку, где и осел на многие годы. Он купил кораль, а после того как Тульчин спас от эпидемии соседнее племя (всего то ужесточив правила гигиены и устроив карантин для больных), его на полном серьезе выбрали вождем, и это признали даже французы, которые тогда там хозяйничали. Жизнь вроде бы вошла в колею, из племени ему все время поставляли молодых жен, которые смотрели за хозяйством, но каждые два-три месяца, поручику снилась Гражданская война, после чего он ударялся в трехдневный запой.
   На территории племени не было полезных ископаемых, зато рос редкий вид Акоканетры, из сока которой туземцы делали страшный яд, которым смазывали стрелки, своих духовых трубок.
   Так что соседи уважали это племя настолько, что кабачок, который поручик приказал построить на шоссе, проходящем по краю племенных земель, считался официально нейтральным местом, которое нельзя грабить, и где нельзя убивать друг-друга. Только один раз данное статус-кво нарушила некая мутная группа из "Корпуса Мира", они затеяли конфликт с посетителями и прострелили ногу одному из них. Через пару дней их (вернее то, что от них осталось), нашли в джунглях около потухшего костра. Больше прецедентов не было.
   Именно на веранде этого кабачка убеленный сединами ветеран 3й армии Каппеля, находился в данный момент. Абстиненция благостно прекратилась и перешла в небольшую нирвану, и поручику вспомнилась сцена из большевистского фильма "Чапаев", копии которого весьма живо гуляли по Африке. Там каппелевский полк шел парадным шагом в атаку. Бред конечно все это, тем более, причем тут чехи, но как же красиво шли офицеры, в черных мундирах и фуражках с белым верхом. И в ушах вдруг зазвучал неофициальный гимн Белой армии - "Вещий Олег". Поручик ностальгически помотал головой, принял еще стопку, но песня, почему то продолжалась и становилась все громче и громче и звуки звучали явно не в голове старого поручика, а со стороны поворота. На шоссе, из-за края зеленки, появилось марширующее подразделение. Судя по оружию, униформе и цвету кожи, это был кто-то из местных, но сказать конкретнее было сложно. Черные серп и молот на красном шевроне, не о чем не говорили, левых группировок было в этих местах минимум три. Но шли они более-менее в ногу, и самое главное они пели "Вещего Олега" на русском языке, пускай и со зверским акцентом. Поручик грохнул по столу кулаком и рявкнул - "кьё*, твою мать", после чего бой притащил настоящий граненый стакан, который Сергей Апполинарьевич наполнил самогонкой до краев, и тут же употребив, задремал. Он уже не видел, два легионерских "Панара"* промчавшихся по шоссе вслед за странным отрядом, как не слышал стрельбы вдалеке, и не видел ползущий назад подбитый "Панар".
   Опасливо подкравшиеся к нему две старших жены, увидев, что Мбвана не реагирует на окружающее, уважительно утащили его под навес в тенек, где он и пробудился часа через три, решив, что все это ему привиделось. Но поручик с тех пор частенько вспоминал странный сон, и частенько, после третьей стопки, мечтательно смотрел в сторону того самого поворота.
  
  P.S. А ключ к этой тайне был весьма простым. В лагере одного из подразделений "Красных копий народа", появились инструкторы из далекой братской страны. Революционный штаб располагался в доме богатого плантатора, сметенного вихрем революции. Там революционеры нашли патефон и солидную коллекцию пластинок, среди которых был диск с хоровым исполнением "Вещего Олега", и данное произведение народу вельми понравилось, хотя содержание песни осталось тайной. И тут появились Товарищи, знающие этот язык. На свою беду, инсургенты обратились за справкой к лейтенанту Акимову (позывной Аким). Аким разъяснил народу, что это песня о революционном герое Олеге, который боролся за народное счастье с прислужниками империализма Хазарами, но враги наняли ядовитую змею, которая его укусила вместе с конем, в общем, все умерли.
   Но шутка удалась гораздо сильнее, чем думал Аким. Когда советники уехали, комиссар штаба, записавший слова песни на слух, велел ее разучить в отрядах (так сказать в подлиннике) и объявил революционным гимном бригады.
  P.P.S. А поручик Тульчин, выписал через знакомого торговца кинопроектор и устроил при своем кабачке, небольшой кинотеатр, который хоть и был немым, но пользовался непроходящим успехом. За тапера был скрипач-инвалид, потерявший ногу на минном поле, ну а после того, как за четыре четверти самогона, поручик взял у комиссара одного из партизанских отрядов копию фильма "Чапаев" и стал сам его вслух дублировать, популярность кабачка стала буквально фонтанировать. Тем более, что Сергей Апполинарьевич, переводил зрителям диалоги и сюжет "Чапаева", еще более своеобразно, чем Аким перевел "Вешего Олега" (особенно после третьей стопки).
   Однажды на киносеанс заехал патруль Легионеров, среди которых была пара русских, так парней пришлось выносить из импровизированного кинотеатра, так они ржали, особенно после фразы; "В разгар атаки Белых героев, им в спину ударили немцы", (так поручик обозначил чехов, идущих во второй цепи).
  
  * кьё (kioo) - стакан по суахили
  * Panhard M3 - французский броневтомобиль
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"