Чекмурина Юлия : другие произведения.

Глава 2. Незнакомая старушка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    А в это самое время к дремучему лесу шел мальчик. На вид ему было лет двенадцать-тринадцать. Светловолосый, сероглазый, не худой, не толстый - обыкновенный мальчишка в обыкновенной одежде: футболке и потертых джинсах. Он очень торопился и часто с беспокойством оглядывался...

  "ВОЛШЕБНАЯ НОЧЬ ЛЕЛЯ", сказка для детей в двух частях
  
  
  ЧАСТЬ ПЕРВАЯ
  
  
  ГЛАВА 2. НЕЗНАКОМАЯ СТАРУШКА
  
  
  
  А в это самое время к дремучему лесу шел мальчик. На вид ему было лет двенадцать-тринадцать. Светловолосый, сероглазый, не худой, не толстый - обыкновенный мальчишка в обыкновенной одежде: футболке и потертых джинсах. Он очень торопился и часто с беспокойством оглядывался. Но вот неожиданно он остановился и растерянно осмотрелся. Впереди была крапива. Да не простая, а какая-то гигантская, жирная, с растопыренными кусачими листьями. Мальчик посмотрел направо, налево - ведь где-то должен быть хоть какой-нибудь проход! Но всюду была крапива. Она широкой полосой тянулась вдоль густого и темного леса, вставшего на пути мальчика живой стеной.
  
  "Ну, Катя! Вот что теперь делать? Куда идти? И что там, в глубине? - думал он. - Лес? Овраг? Болото?" Но сколько ни вглядывался, ничего не увидел за густо сплетенными ветвями.
  
  - Вот она, чаща, - сказал мальчик и тяжело вздохнул.
  
  
  Мальчика этого звали Кирилл. А в лесу он оказался вот почему.
  
  Утром они с Катей проводили бабушку. Она поехала в город. В другое время Кирилл и Катя огорчились бы, но сегодня они радовались бабушкиному отъезду, потому что уехала она одна, а вернется ... с сюрпризом. Так вчера мама по телефону сказала. Еще она сказала, что сюрприз хоть и маленький, но умеет уже лаять. Кирилл и Катя как услышали это, так чуть не завизжали от восторга. Ну еще бы! Ведь это был настоящий, живой щенок! А еще мама сказала, что он ужасно милый, забавный, но вся беда в том, что он очень скучает один: ведь мама с папой весь день на работе, а он без них даже не ест ничего, бедняжка! Поэтому бабушка и должна его забрать и отвезти в деревню, в их веселую компанию, на свежий воздух и парное молоко. Это был настоящий сюрприз! Подумать только, уже сегодня вечером у них будет щенок! Но до вечера так долго ждать! Целый день!
  
  Чтобы время прошло скорей, Кирилл решил заняться велосипедом. Сегодня обязательно, непременно надо его починить. С Володькой они быстро справятся, лишь бы Катя не приставала со своими вопросами. Поэтому Кирилл разрешил сестренке побегать недалеко от дома, а сам занялся велосипедом.
  
  Катя присела в траву и прислушалась. Где-то рядом прятался кузнечик. Звон слышался отовсюду.
  
  - Ах ты, стрекотунчик, зеленый попрыгунчик! Иди, иди, не бойся! поиграй мне на своей скрипочке, - приговаривала Катеринка, ползая в траве на коленках.
  
  Катеринке было шесть с половиной лет, но она предпочитала говорить, что ей почти семь. Такая же светловолосая и сероглазая, как брат, в меру рассудительная, в меру смешливая, Катя была любимицей в семье. Некоторые, правда, считали, что она не в меру озорная, а некоторые - что не в меру любознательная, но, в общем-то, послушная, покладистая и ласковая девочка.
  
  С Кириллом они ладили. Это он научил ее давать сдачи забиякам-мальчишкам, ездить на двухколесном велосипеде и не плакать, если случалось падать, хоть и было больно. А бабушка научила ее читать, считать до тысячи и писать печатными буквами. Так что в свои шесть с половиной лет Катя была вполне самостоятельной девочкой.
  
  В деревне Кате нравилось, здесь было много развлечений: можно было купаться в озере, ходить в лес, сидеть в высокой траве и нюхать разные вкусные запахи: сена, цветов... А еще наблюдать за удивительными жучками, муравьями или крохотными лягушатами, которых особенно много было у заросшего кувшинками пруда... Но сейчас ее больше всего занимал кузнечик. Бабушка сказала, что у него есть скрипочка, а Кирилл сказал, что кузнечики стрекочут ногами. Вот это-то ей и надо было проверить. Она то ползла, то бежала, то опять садилась в траву ... И вдруг услышала над собой голос.
  
  - Ну, что, Катеринка, не нашла кузнечика?
  
  Катя подняла голову и удивленно посмотрела на незнакомую старушку, которая почему-то знала ее имя, но долго удивляться не стала, а просто пожаловалась:
  
  - Они, наверное, со мной в прятки играют.
  
  - Да что здесь за кузнечики! Маленькие да пугливые! А во-он там, - старушка
  
  махнула рукой в сторону леса, - живут настоящие кузнечики. Как они прыгают, как звенят! И совсем людей не боятся, сами в руки прыгают.
  
  - Да-а? - Катя даже встала с коленок.
  
  - Да-а, - передразнила ее старушка. - Про то, поди, вся деревня ведает. А ты что же, разве не знала?
  
  - Нет, я там никогда не была. Так далеко мне одной ходить нельзя, - доверчиво сказала Катя.
  
  - Ну, так это не беда! Одной нельзя - пойдем вдвоем, так и быть, провожу тебя, - предложила добрая старушка.
  
  - Спасибо, только... - Катя замялась. Ей так хотелось пойти посмотреть на кузнечиков, которые сами в руки прыгают, но... она ведь обещала. И вовремя вспомнив про данное слово, Катеринка решительно, но в то же время так, чтобы старушку не обидеть, сказала:
  
  - Мне бы хотелось... я бы, конечно, пошла, но я обещала бабушке далеко от дома не отходить.
  
  - Ну, что ж! - вздохнула старушка. Кажется, она все-таки обиделась. -Видно, придется мне одной идти. А я-то думала, ты мне корзинку поможешь донести.
  
  Если бы здесь был Кирилл, он бы сразу понял, что старушка какая-то странная: то помочь хочет, то сама помощи просит. Но Кирилла рядом не было, а Катя об этом и не подумала - не успела, потому что вдруг увидела (и как это она раньше не заметила?), что у ног старушки стоит корзинка с грибами.
  
  -Ого, сколько грибов! Вам, наверное, тяжело? - сочувственно спросила Катя.
  
  -А что ж ты думаешь - конечно, тяжело! Потаскай-ка вот ее! - воскликнула старушка и вдруг заговорила каким-то плаксивым, жалостливым голосом: - Все утро ходила, все руки исцарапала, все ноги оттоптала, так устала, что, боюсь, одна до дому не дойду. Где-нибудь в поле и упаду.
  
  Кате стало жаль старушку, которая, казалось, вот-вот расплачется И девочка подумала: "Если я пойду, чтобы помочь, - это ведь совсем другое дело. Бабушка сама всегда говорит, что стареньким и слабеньким помогать надо. Нельзя же человека в беде бросать!" И не раздумывая больше, она взяла корзинку с грибами и сказала:
  
  - Вы не волнуйтесь, бабушка, я вам помогу, донесу. Я уже большая.
  
  - Вот спасибо, Катеринка,- обрадовалась старушка и, взяв Катю за руку, повела ее в лес.
  
  Мальчишки все пыхтели над велосипедом. Володька разогнул затекшую спину, вытер рукой лоб, оставляя на нем грязную полосу, и толкнул Кирилла:
  
  - Смотри, твоя бабушка с Катей в лес пошли. Как бы в чащу не забрели!
  
  - Да это не моя бабушка, моя в город уехала,- поднимаясь с земли и растерянно оглядываясь, сказал Кирилл.
  
  Кати рядом не было, а там, у самого леса, шла старушка, издалека действительно похожая на Кирюшину бабушку, и с ней Катя.
  
  - Катеринка! - крикнул Кирилл. Но старушка с Катей уже скрылись в лесу. - Эх, придется бежать за ней! Ну, Катя! - Кирилл торопливо вытер тряпкой руки и попросил Володьку:
  
  - Завези велик, ладно? А я побегу догоню их.
  
  - Давай, - охотно согласился Володька. - Как вернешься - заходи.
  
  - Ладно, - крикнул на бегу Кирилл.
   И вот теперь он стоял у чащи и не знал, куда ему идти: ни старушки, ни Кати не было видно...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"