Чекмурина Юлия : другие произведения.

Глава 4. Мавки лесные

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Кикиморы уже стояли наверху и протягивали мальчику руки. Казалось, еще немного - и он выберется из оврага, но тут вдруг Кирилл почувствовал, что земля под ним начала осыпаться...

  "ВОЛШЕБНАЯ НОЧЬ ЛЕЛЯ", сказка для детей в двух частях
  
  
  ЧАСТЬ ПЕРВАЯ
  
  
  ГЛАВА 4. МАВКИ ЛЕСНЫЕ
  
  
  
  Кикиморы уже стояли наверху и протягивали мальчику руки. Казалось, еще немного - и он выберется из оврага, но тут вдруг Кирилл почувствовал, что земля под ним начала осыпаться. Не удержав равновесия, Кирилл упал лицом вниз и начал сползать по склону. Он попытался ухватиться за кустарник, но куст вдруг тоже поехал вниз. Он хватался за траву, но она вылетала из земли так легко, словно только и ждала, чтобы ее вырвали. "Оползень, что ли? - подумал Кирилл. - Этого только не хватало!" Конечно, было ужасно обидно: ведь до цели оставалось всего каких-нибудь два шага - и вот надо же! И вдруг, уже не надеясь на удачу, а просто машинально Кирилл схватился за попавшийся под руку куст и... остановился. Не решаясь делать резкие движения, он осторожно поднял голову и увидел, что друзья спешат ему на помощь. Но верно говорят: беда не приходит одна. Маленького Кика постигла та же участь. Едва он начал спускаться, как тут же упал и, словно на санках, быстро поехал вниз. Когда Кик промчался мимо Кирилла, тот с ужасом почувствовал, что его как будто толкнули и опять потащили вниз по склону.
  
  Он догнал Кика на дне оврага. Земля была везде: в ушах, во рту, в волосах. Отряхиваясь и отплевываясь, Кирилл думал: " Теперь я знаю, как почва уходит из-под ног, вернее, из-под живота".
  
  Кик сидел на бревнышке и сосредоточенно накручивал прядь волос на палец. Потом он серьезно посмотрел на Кирилла и сказал:
  
  - Это мавки. Больше некому.
  
  - Что? - не понял Кирилл.
  
  - Это мавки лесные. Озорничают.
  
  - Кик, Кирилл, - раздалось сверху. - Бросайте качало!
  
  "Эх, - с досадой подумал Кирилл, - веревка-то у Кика. Как бы она нам пригодилась, если б он ее сестре оставил!" Он посмотрел наверх и спросил:
  
  - Как ты думаешь, Кик: забросим?
  
  - А не надо! - ответил Кик.
  
  - Ну, что же вы? Бросайте, - снова послышалось сверху.
  
  Кик встал на бревно и крикнул сестре:
  
  - Это мавки.
  
  - Нашли время! - покачала головой Кика. - Ну, так проси скорей.
  
  - Кого, о чем? - недоумевал Кирилл.
  
  - Это же мавки нас вниз прокатили. Теперь просить надо, чтобы помогли. Правило такое.
  
  - Да как же это так? Я не знаю, что это за мавки такие, но ведь вы сами говорили, что сегодня никто никому вреда не причиняет.
  
  - А они не со зла, это они так играют, балуются. Напроказничают, а потом сами и помогают. Только попросить надо.
  
  - Как?
  
  - А вот так. Эй, мавки лесные!
  
  - Мы здесь! - раздалось непонятно откуда.
  
  Кирилл вздрогнул - не от страха, конечно, а от неожиданности, огляделся, но никого не увидел. А Кик продолжал:
  
  - Помощи просим! Поднимите нас наверх, друзьями будем.
  
  - Будем друзьями! - ответили невидимые мавки. - А как вас поднять? С ветерком?
  
  - С ветерком! - согласился Кик и подмигнул Кириллу.
  
  - Ну, давай веревку, - с этими словами вдруг, как из земли выросли, появились какие-то мохнатые гномики - не человечки и не зверьки, а... ну, словом, мавки лесные.
  
  Кириллу они показались похожими на больших ежиков, только не колючих, а пушистых, мохнатеньких, и у ежиков - лапки, а у этих мавок и ноги, и руки - как у человека.
  
  Пока Кирилл их разглядывал, мавки с шумом, смехом, шутками и прибаутками быстро размотали веревку и один конец ее привязали к бревну.
  
  - Ну, садитесь, - сказал один из них, - да держитесь покрепче.
  
  Только Кирилл и Кик устроились на бревне, как шустрые мавки, подхватив веревку, побежали по склону так быстро, что в ушах ветер засвистел. Не успел Кирилл удивиться, как они уже были наверху.
  
  Брат с сестрой взялись за руки и, поклонившись, сказали:
  
  - Спасибо вам, мавки лесные!
  
  Мавки тоже поклонились и ответили:
  
  - Рады помочь.
  
  И все стояли и смотрели на Кирилла. Он понял, что должен сделать так же, как кикиморы. Неуверенно и не очень-то ловко мальчик поклонился и поблагодарил странных мохнатиков, и понял, что мавки приняли его в игру, потому что в ответ они ему тоже поклонились и сказали " рады помочь". Кик облегченно вздохнул, заулыбался и зашептал Кириллу в ухо: "Ты все правильно сделал, молодец! Теперь они твои друзья".
  
  - А кто они? - спросил Кирилл.
  
  - Духи лесные, вездесущие мавки, - шепнул Кик и, оборачиваясь ко всем, громко сказал:
  
  - А качало-то пригодилось!
  
  - А как же! Молодец! Конечно! - послышалось со всех сторон.
  
  Это мавки, которые и без качала запросто могли поднять мальчишек наверх, подбадривали своего любимца. Потом Кика коротко поведала озорным духам историю Кирилла и Кати. Мавки зашумели, от души посочувствовали детям и, тоже от души, поругали Бабу Ягу, а потом сказали:
  
  - Мы всегда поможем. Как понадобимся - только кликните, - и с этими словами исчезли, словно растворились в воздухе.
  
  - Ну и ну! Ну и мавки!.. А здорово они нас прокатили! - со смехом воскликнул Кирилл, вспомнив приключение в овраге.
  
  - Ты уже не сердишься на них? - спросил Кик. - Они ведь не злые, только озорные.
  
  Кика посмотрела на мальчиков и сказала:
  
  - Ну, успокоились? Тогда давайте сядем и обсудим, что делать дальше.
  
  Кик, усаживаясь, подмигнул Кириллу:
  
  - Прежде чем пойдем к бабане, потолкуем на поляне.
  
  - Скоро лес Бабы Яги? - догадался Кирилл.
  
  - Да мы уже в нем, вот за этим оврагом он и начинается, - пояснил Кик.
  
  Кирилл посмотрел по сторонам и, невольно понижая голос, спросил:
  
  - А избушка где?
  
  - До избушки уже недалеко, - ответила Кика, - но прежде чем туда идти; надо тебе кое-что рассказать. И она стала объяснять Кириллу, как незаметно подойти к окну, где спит обычно кот, куда бежать с Катей...
  
  - Смотри, не зевай! Как только услышишь, что Баба Яга к нам вышла, сразу же беги к окну, да поосторожней, Кузьку не разбуди! - в который раз говорила ему Кика.
  
  - Да я наизусть уже все выучил, - успокаивал ее Кирилл. - Подхожу к окну, если кота нет на подоконнике, заглядываю вниз, если и там нет, значит, он на печке. Беру Катю, бежим вдоль кустов, потом направо до кривой елки, потом опять направо и по ручью к трем дубам, там встретимся. Так?
  
  - Так, молодец, - удовлетворенно сказала Кика.
  
  - Тогда пошли? - Кирилл встал и, не видя рядом своего маленького друга, растерянно посмотрел на девочку.
  
  Оказывается, он так увлекся разговором, что не заметил, как исчез Кик. Но Кика почему-то совсем не волновалась.
  
  - Сейчас явится. Посмотри, сколько ягод он успел набрать, - улыбнулась она.
  
  И действительно, на траве рядом с ними лежали два здоровенных лопуха, свернутые кулечком и перевязанные травой, как умел это делать Кик. Оба были полны спелой земляники.
  
  - Ух ты! - воскликнул Кирилл.
  
  - Ешь, это он для нас принес, - и Кика ловко подхватила кулечки, так что ни одна ягода не упала, и тот, что побольше, протянула Кириллу: - Угощайся.
  
  Они еще доедали ягоды, когда показался Кик с таким же огромным лопухом.
  
  - Вот, - закричал он издали. - Наш подарочек готов и для Яги, и для котов.
  
  - У нее что, еще и другие коты есть? - удивился Кирилл.
  
  - Да нет, это он так просто, чтобы складно вышло, - рассмеялась Кика и тихо, чтобы не услышал брат, сказала: - Это он тебя хочет ободрить. Все-таки по доброй воле к Бабе Яге в гости никто не ходит.
  
  "Совсем как Катя, тоже все рифмует и тоже всем помочь готова!" - подумал Кирилл и, тронутый заботой кикимор, тихо сказал:
  
  - Спасибо вам, ведь я без вас просто ничего бы не смог сделать.
  
  - Да ничего еще и не сделано, - смутилась девочка, - самое трудное впереди.
   "Конечно, - мысленно согласился с Кикой Кирилл, - самое трудное только начинается". Но он и представить себе не мог, какие приключения их сегодня еще ждут. Он снова подумал, как там Катя... Наверное, ей страшно, она же такая маленькая и такая доверчивая, ее так легко обидеть! И хотя Кирилл прекрасно знал, что Катя вовсе не плакса, почему-то ему все время казалось, что Катя плачет.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"