Чекмурина Юлия : другие произведения.

Симфония N2. Улица в небо

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Странный человек шёл по заснеженной улице. Должно быть, ему было холодно - без шапки, в старых концертных туфлях и легком плаще. Только одна деталь в его костюме имела отношение к зиме - невероятно длинный мохнатый шарф, которым он обмотал шею и в который время от времени окунал лицо до самых глаз...

  Странный человек шёл по заснеженной улице. Должно быть, ему было холодно - без шапки, в старых концертных туфлях и легком плаще. Только одна деталь в его костюме имела отношение к зиме - невероятно длинный мохнатый шарф, которым он обмотал шею и в который время от времени окунал лицо до самых глаз. Но, пожалуй, странность его заключалась не в этом. И даже не в его особенной походке. Было что-то еще. Может, глаза? Или эта странная полуулыбка, как бы вовсе и не к месту? Или противоречащая городской суете и деловитости отрешенность в лице?
  
  Разные люди шли по улице. Одни просто проходили мимо. Другие молча косились, посмеивались, перешептывались. Некоторые, завидев его, ускоряли шаг: кто знает, какие мысли могут жить в этой неприлично лохматой голове? Разные люди шли по улице. Были такие, что с раздражением отворачивались, словно он своим видом обижал их или будоражил странные чувства, схожие с теми, какие вызывают нищие у храма или старушки у ворот рынка, продающие весь день единственную пару замерзших вязаных носков.
  
  Когда ему случалось заметить эти взгляды или услышать брошенную сквозь зубы, словно выплюнутую, насмешку, лицо его на миг принимало выражение незаслуженно обиженного ребенка. Он печалился. Недолго. Иногда вновь возвращался к мучительному вопросу: для чего Бог вдохнул в человека бессмертную душу? Но чаще он их не замечал. Не из гордыни, а просто потому, что чаще он оказывался "не здесь".
  
  А они проходили мимо и тут же забывали о нем.
  
  Потом...
  
  Потом, через год или два, некоторые из них, нарядные, оживленные, будут сидеть в консерватории и, конечно, не заметят, как наступит эта минута. Они не заметят, что уже перестали выискивать среди зрителей знакомых, что постепенно исчезли куда-то стены, потом пол и кресла под ними, а в них самих вошла сначала тишина, потом звуки - пока еще чужие, неузнанные, а потом музыка. И они не узнают, как медленно менялись их лица, пока не приняли странное выражение отрешенности. И вот наступит миг, и они почувствуют: вот оно! вот так будет после ... и так было всегда. Звуки вокруг них вдруг превратились в туго натянутые нити, и в струны, и в трубы органа, и не было у них ни начала, ни конца,
  по ним летели голоса,
  и среди них летели души
  без имени и без лица.
  Ненужные покровы сбросив
  и изначальной тайной сути
  чистейший голос обретя,
  летели, пели, мчались души
  по струнам, не имеющим конца.
  
  Звуки были повсюду: вверху, внизу, справа и слева, далеко и близко, их становилось всё больше, но они не сливались друг с другом - каждый был слышен отдельно. Чистые, сильные, освобожденные, они пели всё громче, в полную силу - так, как хотелось, не смущаясь, не притворяясь и не боясь самих себя. И когда сила эта стала нестерпимой, всё вокруг зазвучало безмерно, невозможно, непереносимо прекрасной симфонией! Всё было в ней! И каждому показалось, что теперь он знает: то, что вдохнул в него Бог, - прекрасно и вечно.
  
  Они сидели всё в той же позе, не замечая этого, не чувствуя ни своего тела, ни кресел под собой, ни пола под ногами: они летели среди поющих струн, и у них не было ни имени, ни лица. А те лица, что они оставили в зале, были мокрыми от слез, но они и этого уже не могли знать: каждый, сбросив маску, стал наконец самим собой - и стал прекрасен.
  
  Потом...
  
  Потом, когда исчезнут звуки и стихнут овации, они очнутся и будут недоумевать: что это? Как это случилось? И кто он - этот удивительный человек, и как он смог показать им самих себя, раздвинув их собственный мир до немыслимых высот и глубин?
   А потом они уйдут, наполненные светом, и счастьем, и благодарностью к композитору, которого они, как им кажется, никогда не видели.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"