Чекомасов Евгений Васильевич : другие произведения.

Почти идеальный вариант

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Ун-Лан был разведчиком группы Поиска. Одним из многих разведчиков цивилизации планеты Крейнольд. Его родная планета находилась недалеко от центра Галактики, в очень густонаселенном районе. Множество звезд, множество планет, множество цивилизаций различного уровня развития. И цивилизация Крейнольд была довольно-таки молодая, по сравнению со многими. И когда жители этой планеты достигли уровня космических полетов и всерьез задумались о колонизации других планет, колонизировать в ближнем окружающем пространстве было уже нечего. Старшие цивилизации вольготно расположились на когда-то свободных от разума планетах и планетарных системах, и делиться ресурсами и местом под солнцем с более молодыми не желали. А молодые-то растут, развиваются, им тоже требуется больше ресурсов, чем может дать система родной звезды. Да и разрастающемуся населению становится тесно, несмотря на проводимую правительством демографическую политику, изо всех сил сдерживающую прирост населения. Вот и летят разведчики Крейнольда во все концы Галактики в поисках свободных планет.
  Корабль выпал в пространство из гипер-тоннеля и Ун-Лан с удовольствием отметил, что на этот раз ему повезло. В лежащей перед ним системе желтой звезды было восемь планет и несколько мелких планетоидов на окраинах, да еще астероидный пояс. Предыдущие звезды имели гораздо меньше планет на своих орбитах: две, три, четыре, максимум - пять. Причем либо слишком далеко от светила, так что температура на них не поднималась выше температуры кипения азота, либо же наоборот - были расположены так близко к звезде, что температура не опускалась ниже температуры плавления свинца. А кроме того, встречались планеты, которые были либо газовыми гигантами, либо наоборот, настолько мелкими, что их силы притяжения не хватало, что бы удержать вокруг своей поверхности даже атмосферу. Какую колонию на таких можно организовать? А тут - сразу восемь прекрасных, крупных планет, да еще и со спутниками.
  Отправляясь в Поиск, Ун-Лан мечтал о том, как он прилетит на Крейнольд с прекрасной вестью о чрезвычайно богатой звездной системе, как он станет практически национальным героем, может даже найденную им систему назовут его именем. И вот его шанс стать знаменитым и узнаваемым - система с восемью крупными планетами. Конечно, четыре крайних планеты даже на первый взгляд находятся слишком далеко от звезды такого небольшого размера, а первая - слишком близко, и вряд ли на них будет возможна организация колонии, столь далекой от родной планеты. Вот если среди оставшихся трех - второй, третьей и четвертой - окажется что-нибудь подходящее, то добычу ресурсов можно будет организовать по всей системе.
  Но это все мечты, радужные мечты, которые могут сбыться только в случае наличия планеты, подходящей на роль опорного пункта; планеты, на которой можно будет жить и отдыхать в перерывах между рабочими вахтами на окраинных планетах системы; планеты, на которой цивилизация Крейнольда может развиваться дальше практически самостоятельно, контактируя с родной планетой только в части обмена информацией и, в лучшем случае, пассажирских перевозок. Но за все время Поиска планет, на которых возможна жизнь без применения чрезвычайно дорогостоящего жизнеобеспечивающего оборудования, было найдено всего две, и те в очень бедных на планеты системах. На планетах организовали колонии, но развитие технологии идет медленно, так как практически все приходится везти из системы Крейнольда. Конечно, в недрах этих планет тоже имеются ресурсы, но ведь только дикари добывают ресурсы из "жилой" планеты, убивая окружающую среду. Поэтому ни одна разумная цивилизация ничего, кроме скотоводства и земледелия в колониях не практикует.
  Ун-Лан встряхнул головой, отбрасывая в сторону сладкие мечты, и сосредоточился на расчете курса. Пока одиночный разведывательный корабль (сокращенно, ОРК) будет лететь на субсветовой скорости к четвертой планете системы, можно будет проверить и подготовить оборудование для проведения исследования планет. Надо надеяться на лучшее, поэтому надо подготовить не только орбитальные приборы, но и планетарные.
  Четвертая планета разочаровала Ун-Лана. Температурные условия на планете оказались терпимыми - если организовать колонию вблизи экватора, то можно жить практически под открытым небом, то есть без сооружения специальных дорогостоящих куполов. Купол, конечно, понадобился бы в первое время - на планете слишком мало кислорода. Но со временем необходимость в нем отпала бы - благодаря растениям, которые колонисты привезли бы с собой, содержание кислорода в атмосфере стало бы больше, да и насыщенная кислородом, более плотная атмосфера лучше бы удерживала тепло на планете. Но чтобы растения жили, необходима вода. А вот с ней-то были большие проблемы. Воды на планете практически не было. Даже подземные запасы воды оказались столь скудными, что не смогли бы обеспечить нужды даже небольшой колонии.
  Третья планета находилась по другую сторону от звезды, поэтому Ун-Лан направил ОРК ко второй планете. Та, в свою очередь, тоже не оправдала ожиданий. Еще меньшее количество воды и отсутствие кислорода, высокие (неожиданно высокие) температура и давление, да еще и чрезвычайно высокая концентрация углекислого газа, делало эту планету еще менее привлекательной, чем четвертая.
  Пока ОРК летел по направлению к третьей планете, Ун-Лан прикидывал шанс того, что она окажется более подходящей, чем уже обследованные. Шанс оставался, но разведчик Поиска уже практически не верил в него, и размышлял, в какую сторону теперь направить вектор гипер-пространственного тоннеля. Он уже немало временных циклов провел на окраинах Галактики, не найдя ничего стоящего. Может, пора уже вернуться домой и сделать доклад по результатам исследований. Комиссия рассмотрит и тщательно исследует все его записи и снимки, может даже примет какую-то планетарную систему в разработку для будущего терра-формирования. А Ун-Лан, получив честно заработанный патент на создание семьи, наконец-то сможет продолжить свой род хотя бы одним потомком. А если комиссии понравится его доклад, и какая-то из систем (может даже вот эта, с восемью планетами) действительно будет предложена для терра-формирования, то он получит право и на второго ребенка.
  "Планета с азотно-кислородной атмосферой, ледяными шапками на полюсах, большая часть покрыта водой, но имеются пять крупных материков суши... хотя нет! На одном из полюсов тоже суша, хоть и покрытая толстым слоем льда и снега. Температурный режим тоже прекрасный - вода не кипит даже в экваториальном поясе, этанол не замерзает даже на полюсах. Отличный вариант для колонизации. Можно даже сказать, идеальный вариант" - Ун-Лан не верил ни своим глазам, ни приборам. Правда, похоже, планета населена, но вряд ли аборигены достигли каких-либо высот развития цивилизации. Вокруг планеты вращались искусственные спутники, но, видимо, этим все и ограничивалось. Выведя ОРК на стационарную орбиту, Ун-Лан начал более подробно изучать планету.
  "Кислород в атмосфере обусловлен зелеными растениями. Животный мир очень разнообразен: плавающие, ползающие, летающие, бегающие; теплокровные и холоднокровные. Как и на большинстве обитаемых планетах с азотно-кислородной атмосферой, лидерство у млекопитающих. Разумные аборигены имеют по две руки, по две ноги, одну голову, при ходьбе тело располагается вертикально. В общем, местные аборигены были очень похожи на большинство разумных рас, обитающих на таких планетах - эволюция в таких мирах проходит примерно одинаково. Да что там говорить, родной народ Ун-Лана, крейнольдцы, практически не отличался от местного населения, по крайней мере, внешних отличий не было. Даже метаболизм был идентичным. Действительно, идеальный вариант для колонизации. Вот если б и разум у аборигенов еще не проснулся, было бы вообще прекрасно, хотя..."
  Мысленно Ун-Лан представил светлое и радужное будущее. Он уже видел почти наяву корабли с колонистами, летящими к третьей планете в этой системе. "Можно взять над местными аборигенами шефство и организовать свою колонию, сравнительно небольшую - для начала пару миллиардов колонистов. Галактический Совет Старших Цивилизаций это одобрит, при условии дальнейшего терра-формирования второй и четвертой планет с последующим перемещением Крейнольдской колонии на них и оставлением третьей планеты за аборигенами. Ну и что, что процессы терра-формирования - дело далеко небыстрое, и пройдет немало циклов времени, прежде чем четвертая, а затем и вторая планеты станут пригодными для жизни. Может быть десятое... или пятидесятое... или сто пятидесятое поколение крейнольдцев и переселится с третьей планеты. А молодой цивилизации аборигенов придется немножко подождать в своем развитии... А лучше бы еще и оттолкнуть их назад на несколько этапов, например, к железному или даже к бронзовому веку, чтобы им не взбрело в голову ничего, вроде восстания, чтобы крейнольдцы были для них богами, сошедшими на землю. Естественно, на докладе Галактическому Совету такие тонкости упоминать не обязательно. Да и местные, на самом деле, только выиграют от союза, пусть и неравноправного, с Крейнольдом. Колония приведет в порядок их планету, прекратит разработки недр планеты и поправит экологию, а позже, переселяясь с планеты, можно будет подтянуть дикарей значительно выше их теперешнего состояния. А комиссия Старших, прибыв единожды в этот далекий мир, вряд ли когда еще прилетит - далеко до центра Галактики, все же..."
  Размышляя таким образом, Ун-Лан готовил ОРК к спуску на поверхность для проведения окончательного анализа о пригодности планеты к колонизации. Простые формальности - и без тщательного анализа было ясно, что на планете есть все условия для создания колонии. Для посадки он выбрал тихое место на относительном удалении от поселений аборигенов, невдалеке от небольшого водоема.
  
   ***
  Из леса на полянку перед озером выехала старенькая, но еще прилично выглядевшая "Нива", и из нее вышли двое молодых мужчин, лет тридцати - тридцати пяти. Один глубоко вдохнул влажный лесной воздух и спросил, поглядывая на клонящееся к закату солнце:
  - Сеня, а не поздно мы приехали?
  - Не поздно, в самый раз! Сейчас разведем костерок, а пока водичка закипит, поймаем немножко рыбки - на уху. Место запривадим, а уж по-настоящему рыбачить будем на утренней зорьке. - ответил Семен, открывая багажник, - Чувствую, рыбы в этом озере - море! - добавил он и улыбнулся своему каламбуру.
  Солнце спряталось за верхушками деревьев, когда вода в небольшом котелке над костром начала закипать. В котелке лежало несколько красноперок, да пара окуней. Действительно, вечером клев был не очень хороший. У костра, разведенного в предварительно выкопанной в земле яме, сидел Семен. Увидев, что вода закипела, он перемешал содержимое котелка ложкой, поднялся и пошел к озеру.
  - Леша! - позвал он. - Вода закипела. Скоро будет готово. Ты приваду забросил?
  - Забросил, во-он под тот кустик. - отозвался Леша, показывая рукой на небольшой кустик, торчащий из воды, примерно в трех с половиной метрах от берега. - Палатку ставить будем или в машине поспим?
  - В машине неудобно, - сказал Семен, - мы же приехали рыбки половить, отдохнуть. А если спать в машине, разве отдохнешь? Измучаешься только. Давай уж поставим, пока не совсем стемнело. Тем более, ее ставить - дело пяти минут.
  Натянув палатку, Семен предоставил Алексею распаковывать и раскладывать спальные мешки, а сам отправился к костру. Рыба уже хорошо проварилась, и он засыпал в котелок нарезанные крупными кубиками картофель, луковицу, морковь и немного крупы. Перемешал. Когда содержимое котелка снова закипело, подошел Алексей.
  - Леша, а ты знаешь, чем рыбный суп отличается от ухи? - спросил Семен, засыпая пряности.
  Алексей знал эту старую шутку, и, молча улыбнувшись, присел рядом. Но Семен и не ждал от него ответа.
  - В уху необходимо долить сто граммов водки, и опустить головешку из костра, для большего аромата, - сказал Семен. - Так что ты зря сел, вставай и неси водку. Стол я уже накрыл, так что дело за малым.
  Импровизированный стол представлял собой обычное покрывало, расстеленное на земле. На столе уже был порезанный хлеб, лежало горкой нарезанное тоненькими ломтиками сало, а еще стояла пластиковая чашка с салатом из огурцов и помидоров, заправленных майонезом. В центре стола было приготовлено место для главного блюда сегодняшнего вечера - ухи, и стоял светодиодный фонарь, стилизованный под керосиновую "летучую мышь".
  Алексей вернулся с бутылкой водки, откупорил ее и разлил по стаканам.
  - Ну, за отдых! - сказал он, копирую манеру одного известного киноперсонажа.
  Семен улыбнулся, поднял стакан и замер. Из лесных сумерек вышел одинокий человек. Алексей, с удовольствием закусывая водку салом, с удивлением посмотрел на него.
  - Ты чего застыл, будто привидение увидел?
  - Да нет, не привидение. Просто неожиданно. Думал, тут больше никого нет, а к нам, похоже, гость идет.
  - Какой гость? - спросил Алексей, оглядываясь.
  - Да вон парень какой-то, - сказал Семен, махнув рукой в сторону вышедшего из леса человека, и выпил свою водку. Подцепив вилкой крупный кусок помидорины из салата, он отправил ее в рот и встал навстречу гостю.
  
  ***
  Ун-Лан посадил свой ОРК на небольшой лесной поляне, в трех сотнях шагов от небольшого водоема, включив на всякий случай режим невидимости. Как оказалось, страховка была не напрасной - к водоему из леса выезжало транспортное средство. Транспорт с двигателем внутреннего сгорания, работающем на углеводородах (дикари усиленно загрязняют атмосферу). Внутри транспорта находились два аборигена.
  Ун-Лан включил анализатор среды для отбора проб почвы, воды и воздуха в автоматический режим и начал наблюдать за туземцами. Тем временем те вышли из своего транспорта, и один отправился добывать пропитание посредством простейшего устройства с нитью и крючком, запрятанным внутрь приманки, а другой принялся разводить огонь.
  Аборигены охотились на животных, обитающих в водоеме. Эти животные не обладали разумом, и, кажется, были холоднокровные. Удалив у них внутренности и очистив снаружи, туземцы забросили их в емкость с водой, размещенную над огнем. Подумать только, истинные дикари - готовить пищу на открытом огне! По всей видимости, дикари планировали остаться здесь на ночь - они сделали себе материальное укрытие (значит и силовых полей они еще не применяют), наверное, на случай непогоды, хотя, по наблюдениям Ун-Лана, никаких осадков в ближайшее время не ожидалось.
  Портативный компьютер тем временем закончил анализировать местную речь, о чем не замедлил сообщить, подав несколько коротких звуковых сигналов. Ун-Лан одел наушники, запустил программу временного изучения языка туземцев и закрыл глаза. Спустя немного времени, он уже мог свободно общаться на местном наречии. Настолько свободно, что никто не смог бы узнать в нем чужака. Разведчик собирался пойти на контакт с туземцами, выдав себя за такого же ... "рыбака" (подсказала временная память местного наречия), и получить как можно больше информации о психологии туземцев ("людей", снова мягко всплыло самоназвание местных), обитающих на этой планете ("на Земле"). Это поможет ему сделать более полный доклад на родной планете, и на заседании Комиссии по вопросу колонизации планеты с уже зародившимся разумом.
  Модифицировав свой летный костюм, Ун-Лан сделал его похожим на одежду абори... людей (надо привыкнуть к такому названию) и направился к выходу из леса, не забыв прихватить портативный анализатор. Так... на всякий случай.
  
  ***
  Незнакомец из леса приблизился к импровизированному столу и остановился. Это был молодой мужчина, лет двадцати пяти, одетый в потертые джинсы и джинсовую же куртку.
  - Добрый вечер, - сказал незнакомец. - Можно присесть?
  - Отчего же нет, - ответил ему Семен, - место не купленное. Присаживайся. Меня Семеном зовут, а это вот - Алексей.
  Алексей, не вставая, слегка приподнял руку, глядя на Ун-Лана.
  - А меня зовут Илья, - сказал Ун-Лан, назвав заранее заготовленное человеческое имя. Из анализа языка, проведенного компьютером, он знал, что имена у людей могут быть одинаковыми. - Вот, приехал с вечера, чтобы с утра пораньше порыбачить. Не думал тут кого-то еще встретить. А тут смотрю, костерок горит, дай, думаю, посмотрю, кто там. Что ни говори, а одному немного скучно.
  - Разделишь с нами трапезу? - предложил гостю Семен. - Сейчас уха будет готова.
  - Спасибо, с удовольствием, - ответил Ун-Лан. Он решил, что совместное принятие пищи поможет ему лучше понять психологию аборигенов.
  Алексей, молча, встал и пошел к машине. Покопавшись немного в темноте салона, он ругнулся, обозвал себя глупой обезьяной, включил в машине свет и сразу нашел в бардачке еще один стакан и одну ложку, с которыми и вернулся к столу.
  - Сеня, ты там что-то говорил про отличие ухи от рыбного супа. Не пора ли наш рыбный суп превратить в уху и подать к столу? А то у меня уже кишка на кишку протокол пишет. Да и выпивать на голодный желудок - мало приятного. А под ушицу, да за знакомство.. - и, вопросительно глянув на "Илью", помахал третьим стаканом.
  "Видимо, принятие пищи у аборигенов сопровождается распитием каких-то ритуальных напитков, - подумал Ун-Лан, - надо вести себя так же, как и они, не стоит выделяться." И лже-Илья согласно кивнул Алексею.
  Семен поднялся и помешал суп в котелке, затем выловил оттуда кубик картофелины и попробовал на вкус.
  - Готово, - сказал он. После чего взял из костра горящую головешку и опустил ее в котелок. Головешка зашипела и погасла, а Семен тут же вытащил ее из супа.
  "Вот уж, действительно, странный ритуал," - подумал Ун-Лан, - "может они так благодарят духа огня, который помог им приготовить пищу, и угощают его? Скорее всего, они и сами не помнят, откуда пошел этот обычай."
  Котелок был торжественно водружен в центр стола и Алексей, с не менее торжественным видом, вылил в него стакан водки. Семен ложкой перемешал суп, теперь уже превратившийся в уху, зачерпнул немного бульона, подул на него и отправил в рот. Блаженное мычание, подкрепленное закрытыми глазами, свидетельствовало, видимо, о божественном вкусе приготовленного блюда.
  - Ну, за уху! - сказал Алексей, наполняя три стакана.
  Как понял Ун-Лан из ранее подслушанного разговора людей, пили они водку, но что за напиток "водка" он ни малейшего представления не имел. В его родном языке ничего подобного не было. Видимо, решил он, это такой ритуальный напиток местных жителей. Правда смысла добавлять напиток в суп он не видел, на Крейнольде не было принято смешивать еду и питье.
  Ун-Лан поднял свой стакан и, следую примеру, землян слегка ударил его о стакан Семена, а затем и Алексея. Водка имела весьма специфический, чем-то знакомый запах. "Метаболизм у нас по всем параметрам одинаковый, но до чего же странный запах", - решил он и, глядя, на людей тоже быстро выпил содержимое стакана.
  Сначала ему показалось, что его раскрыли и решили убить. По пищеводу в желудок потек жидкий огонь. "Это яд, сейчас я умру, и мои соплеменники никогда не узнают об этой планетарной системе - промелькнули в голове первые следы зарождающейся паники. - Однако, люди пили такую же жидкость, наливаемую из той же тары. Может, все-таки метаболизм разный, и компьютер ошибся. А то, что для землян хорошо, для крейнольдца - смерть?" Сам того не понимая, Ун-Лан перефразировал известную поговорку.
  А люди уже вовсю хлебали уху, разлив себе по тарелкам, и оставив в котелке половник. Еще одна тарелка стояла перед Ун-Ланом. Земляне о чем-то весело переговаривались.
  - Илья, а ты что, после первой не закусываешь? - смеясь, спросил Алексей. - Давай, присоединяйся. А то болеть будешь завтра, не до рыбалки будет. - И они вместе с Семеном расхохотались.
  Ун-Лан хотел как-то потушить огонь, разлившийся по желудку, но не знал, как это сделать. "Что там сказал землянин? Закусывай? Это как? А-а... это значит надо поесть" - как-то странно, заторможено подумалось ему, мысли становились какими-то нечеткими, путанными. Но разведчик должен идти до конца и никоим образом нельзя дать понять землянам, что он не такой, как они. Он попробовал собраться с мыслями и, потянувшись, взялся за половник и налил себе ухи. Проглотив несколько ложек, он почувствовал, что огонь внутри погас, мысли вроде даже перестали путаться и, наоборот, потекли плавно и размеренно.
  - Ну, давай, что ли за знакомство? - сказал Семен, протягивая Ун-Лану еще один стакан с водкой.
  На этот раз Ун-Лан не стал ждать, пока все внутри сгорит под действием этого жидкого огня, а сразу же, как только выпил, съел несколько ложек ухи. Уха, действительно была вкусной, несмотря на то, что готовилась на открытом огне, да и еще к тому же в ней затушили головешку. Вкус был даже более ярким, чем у еды из корабельного пищепроизводителя, а ведь разведчикам в ОРКи устанавливают очень качественные пищевые аппараты.
  - Илья! - громкий оклик Семена вывел Ун-Лана из задумчивости. - Илья, ты что, уснул? О чем задумался-то?
  - О том, что ваша уха значительно вкуснее пищи из корабельного пищепроиз ... - честно ответил Ун-Лан, и оборвал себя на полуслове, это надо же было ТАК задуматься, чуть не проболтался - ... пищеблока, - закончил он.
  - Так ты - моряк! - воскликнул Алексей. - Что же ты раньше молчал-то? Я вот тоже на флоте служил. На Балтике. Не-е, ребят, не знаю, как вы, а я считаю, что за это надо выпить.
  Третий стакан водки уже не разлился огнем ни во рту, ни в пищеводе, ни в желудке. Ун-Лан понял, что если хорошо есть (закусывать), то огня не будет. Но вот по телу разлилась такая приятная истома, что он почувствовал, как он устал летать по бескрайнему космосу в поиске новых планет. Он осознал, насколько грустно и одиноко прыгать от звезды к звезде, постоянно натыкаясь то на ледяные глыбы, то на раскаленные шары, вместо нормальных, спокойных и добрых планет. Добрых, как Земля - планета, аборигены которой так тепло его встретили, напоили водкой (да почему же ее запах так сильно кажется ему смутно знакомым?), накормили ухой, а еще салом, которое почему-то напоминает обычный жир, но разве простой жир бывает таким вкусным.
  - Так откуда ты, Илья? - вновь голос Семена вывел Ун-Лана из сладкой задумчивости.
  - Я с Крейнольда - ответил Ун-Лан, продолжая наслаждаться приятной легкостью во всем теле, и не особенно задумываясь, над ответами.
  - Откуда-откуда?! - уже в два голоса переспросили земляне.
  - С Крейнольда, - ответил Ун-Лан, - это далеко, очень далеко отсюда. С Земли не видно даже нашу звезду. А с Крейнольда не видно вашу. - добавил Ун-Лан и захихикал.
  -О-о-о! - протянул Алексей. - Этому, с Юпитера, больше не наливать.
  - Да больше и нету, - засмеялся Семен. - Мы же на рыбалку ехали, а не водку пить. Всего и была то одна бутылка. Илья, ты что, не обедал сегодня что ли? Что это тебя так разморило?
  - Обедал, - уже сонно ответил Ун-Лан, - только я не Илья. Меня зовут Ун-Лан. И я не землянин. Я - разведчик группы Поиска. Я ищу планеты, пригодные для колонизации жителями Крейнольда - моей родной планеты. Вот ваша планета нам подходит.
  - Да мы поняли, поняли, - засмеялся Алексей. - Богатая у тебя фантазия.
  - Да никакая это не фантазия! - внезапно сгоняя дрему, крикнул Ун-Лан. - Знаешь, как мало в Галактике планет, подобных вашей, да к тому же еще и не занятых колониями Старших Цивилизаций?! Во-от, а я знаю. Их о-о-очень мало. Как я устал их искать! Как я хочу домой! А у вас еще и в планетной системе планет много, на них можно ресурсы добывать, а свою планету не трогать. Зачем губить экологию? Эх вы, земляне, не понимаете вы ничего... Правда, вы пока не способны добывать ресурсы на других планетах, вы же лететь-то до них будете годы и десятилетия. - Ун-Лан снова хихикнул. - А жаль. У вас такая красивая планета.
  Потом он начал говорить о том, что Земля очень похожа на Крейнольд, только не так густо населена. А на Крейнольде, к сожалению, очень мало места осталось для лесов и полей. Его дом превратился практически в планету-город. Ну еще бы, на ней живет более 50 миллиардов жителей.
  Ун-Лан уже начал путаться в своем рассказе, что-то повторял по несколько раз, а его голова все сильнее и сильнее клонилась на грудь, и последние фразы он произносил уже совсем неразборчиво. Потом завалился набок (Семен едва успел выхватить у него из-под головы тарелку с ухой) и равномерно засопел.
  - Видал как? - спросил Алексей. - и это после трех стаканчиков. Видно слаб он на алкоголь, а может и не обедал сегодня. А чушь-то какую нес? Разведчик он! - Леша снова засмеялся.
  - В игрушки компьютерные, наверное, парень переиграл. Их сейчас много стало, некоторые люди, буквально, живут в них, - предположил Семен. - Что делать-то с ним будем?
  - Что-что? Предлагаю накрыть его одеялом и оставить здесь, не зима, не замерзнет. А дождя, вроде не предвидится, глянь, какое небо чистое.
  - Да, небо чистое. Звезды как хорошо видно, - тихо сказал Семен, - не то, что в городе. А как думаешь, есть там где-то разумная жизнь, или наша Земля единственная такая, избранная? Вот если представить, что во всем огромном космосе нет больше ни единой искры разума, как-то так одиноко становится, и даже немножко страшно от этой необъятной пустоты.
  - Есть, нет... Пока нам этого не дано узнать, - ответил Алексей. - Ладно, давай ложиться спать, а то завтра рано вставать, рыба не будет ждать, пока мы выспимся.
  Семен погасил "летучую мышь", подбросил в костер еще немного дров, чтобы гость ненароком не замерз и не простыл. Все же от костра шло хорошо ощутимое тепло. Алексей тем временем принес одеяло и укрыл им Ун-Лана. Затем каждый из них залез в свой спальный мешок, и уже вскоре тишину над поляной нарушал лишь потрескивание сучьев в костре, да стрекот сверчков.
  
  ***
  Было еще темно, когда Ун-Лан открыл глаза. Он как-то плохо помнил события прошедшего вечера. Да еще голова немного болела. Что произошло-то? Где он? И тут он вспомнил все. ВСЕ! Как рассказал землянам всю правду о себе, о своей цивилизации, расположенной в глубинах Галактики, и вообще много такого, чего им знать не положено. А он рассказал. Но как это могло произойти? Ведь его никто не заставлял отвечать правду, можно было соврать людям, и они бы во все поверили. Так нет! Он им выложил все, причем, по доброй воле. Да что ж это за напиток-то - "водка", что после него так тянет на откровенности?
  Ун-лан достал из кармана портативный анализатор и на ощупь нашел один из стаканов. В стакане еще оставались капли этого "напитка правды". Анализатор засосал трубочкой несколько капель и тихо зажужжал. В палатке зашевелился кто-то из людей. "Надо уходить, пока они не проснулись", - подумал Ун-Лан. Он встал, стараясь производить как можно меньше шума, и пошел в сторону ОРКа. Зайдя в лес, он придал своему костюму обычный вид, и позволил тому вколоть предложенное автоматикой лекарство - ацетилсалициловую кислоту.
  Вернувшись на корабль, он сразу же поднял его в воздух и вывел на орбиту, не снимая режима невидимости. Уже начинало светать, и он опасался, что земляне, которые собирались встать пораньше, могли заметить его взлет. А если вспомнить все то, что он им наговорил под действием водки, то лучше не давать им лишнего повода. Вроде, они ему не поверили, и это хорошо.
  Ун-Лан подошел к корабельному компьютеру и подключил портативный анализатор. Надо же узнать, из чего состоит эта водка. Монитор засветился и выдал ответ. Ун-Лан сел за пульт управления ОРКом и начал расчет курса.
  
  ***
  - Странный он какой-то, - сказал Алексей, сматывая удочку.
  - Кто?
  - Да наш вчерашний знакомец, Илья. Свалился после трех стаканчиков, чепухи какой-то космической наговорил, да еще и исчез до того, как мы проснулись. А я ведь прошелся по ближайшим окрестностям, посмотрел - никаких следов стоянки. И озеро не такое уж большое, чтобы мы не увидели, где он рыбачит. Да и не слышал я мотора, когда он уезжал. Не пешком же он приходил.
  - Да не бери в голову, Леха. Может он на велосипеде был. Уж космический корабль ему точно негде было бы припарковать, раз ты следов стоянки не нашел, - рассмеялся Семен. - Может он куда еще решил с утра пораньше перебраться, в другом месте порыбачить. А с нами прощаться не стал, может, потому, что за вчерашнюю свою чушь стыдно, или просто будить не хотел. Помоги лучше вещи собрать, да рыбу неси.
  Алексей подошел к озеру и достал из воды садок. Улов был знатный. Хорошо порыбачили.
  
  *** ОРК мчался сквозь гипер-пространство, направляясь все дальше и дальше от центра Галактики. Домой возвращаться рано. Надо искать другую планету, другую планетарную систему. На этой колонию организовать не получится. Пусть они сами развиваются, сами выходят в космос, но только пусть это случится позже, много позже, чтобы контакта с этой цивилизацией не было как можно дольше. Цивилизация, придумавшая пить 40%-ный водный раствор этанола должна как можно дольше быть изолированной от галактического сообщества. Это надо же придумать такое, пить средство для систем охлаждения двигателей и очистки электронных схем. А эффект, вызываемый этим напитком? Это расслабление всего тела, эта тяга говорить правду, высказать собеседнику все, что таится в глубине души, высказать даже то, в чем боишься признаться самому себе. А что самое страшное, что может перевернуть с ног не голову весь сложившийся в Галактике жизненный уклад, так это то, что это состояние, вызванное раствором этанола, Ун-Лану понравилось, и, наверняка, понравилось бы многим его сородичам, прибудь они на эту планету. А ведь если что-то понравилось, то это хочется повторить. Да, планета была бы идеальным вариантом для колонизации, если бы не этот напиток туземцев - ВОДКА. Напиток, вызывающий очень быстрое и сильное привыкание, особенно у существ, никто из предков которых никогда не употреблял ничего подобного.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"