Чеков Александр Валерьевич : другие произведения.

Подарочек

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Этот человек сидел на автобусной остановке и рассматривал флейту. Я едва бросил на него взгляд, когда проходил мимо, но он меня окликнул:
  - Извините, что беспокою, вы не могли бы помочь мне?
  Обычно на такие просьбы вежливо отвечаю отказом еще до того, как услышу о чем речь. Но тут что-то не срослось с обломом. Парень был как с обложки глянца - приталенный костюмчик, явно не дешевый, галстук с восточными огурцами, ботинки из змеиной кожи. И при этом здоровый, как кабан - даже сидя он был почти с меня ростом и вдвое шире в плечах. Хозяин жизни, из тех, что случайно оказавшись в метро идут за билетами, вежливо минуя очередь и, очередь, в которой, уверяю вас, всегда есть поборники социальной справедливости, ослепленная молчит. Флейта в его руках смотрится совсем уж никак. Саксофон тут нужен, или "гибсон".
  Я останавливаюсь с вопросительным выражением лица.
  - Меня зовут Игорь, очень приятно. Я в этих краях проездом. И совсем нет времени. Хочу сделать подарок моему другу. Не составит ли вам труд передать ему эту флейту, а я компенсирую ваше беспокойство.
  Если бы этот франт предложил мне денег, как обычному курьеру, я бы его послал. Вежливо, конечно. Если бы он мне предложил много денег, я бы кинул флейту в ближайший мусорный бак, а деньги оставил себе, но это был настоящий феодал. Он снял со своей руки хронометр и протянул мне.
  - Это не подделка, в любом часовом магазине подтвердят. Я очень хочу, чтобы подарок дошел до моего друга и думаю, что вы мне поможете. Не правда ли? Примите это в знак признательности.
  Хронометр. Ну конечно. Куча циферблатов, какие-то непонятные деления и неизвестный мне бренд. Несколько стрелок носились как угорелые что-то отсчитывая.
  - Да вы примерьте. Это не сталь. Белое золото. Водонепроницаемые, пуленепробиваемые, шутка... Отливы, приливы, поправка на гравитацию... сам в них мало понимаю.
  Я снял свои дешевые белорусские и надел это. И сразу понял, что флейту я доставлю по назначению, даже если придется пробегать весь день.
  - Вот и договорились. Одна незадача, адреса я его не знаю, знаю, что преподает в музыкальной школе. Вот его имя.
  Он мне подал листочек, а потом начал разбирать флейту и упаковывать ее в футляр.
  - У нас в городе две музыкальные школы и еще училище, - пробормотал я, смотря на приготовления.
  - Учитель похожий на Джона Леннона один, - резонно ответил синьор Игорь.
  Уже взяв увесистый футляр, я спросил:
  - Надеюсь не Страдивари?
  Игорь рассмеялся.
  - Для нас он делал только барабаны. Вот и мой автобус, прощайте. И да, мне бы не хотелось, будучи проездом в этих краях узнать от друга, что он не получил моего подарка.
  К остановке подъехал бентли, из которого выскочил охранник, тоже немалых габаритов и открыл перед Игорем дверь. Аудинция окончена.
  Я спустил рукав пониже, чтобы не светить часики и остался на остановке, ждать автобус в город. Флейта мешала мне насладиться обладанием подарком в полной мере, поэтому надо было как можно быстрее выполнить свою миссию. Хрен его знает, чего сам не заехал к дружбану на своем членовозе. Может в розыске. Вон у меня во дворе один до истечения срока давности бегал за дела молодецкие, а двое других до сих скрываются. Меньше знаешь, дольше ходишь.
  Решено было начать с училища и школы номер два в одном лице. То есть, конечно, это была школа, в одном крыле, а во втором - уже музыкальное училище. ПТУшниками, мы ходили туда кадрить девок из оркестра народных инструментов. Ни одна не отказывала, как сейчас помню.
  У этого хранилища малолетних шалав я встретил охранника Васю. Мы жили с ним в соседних домах, учились когда-то в параллельных классах, но, как это бывает, он спился, а я оказался крепче. Когда Вася завязал было уже поздно - и учиться и нормальную работу искать, потому ударился в религию и стал охранником. От этого, или чего другого, у него вдруг выскочила экзема, и он покрывался красными пятнами и отчаянно чесался весной и осенью. Как его только до детей пустили.
  - Здарова, братан, слушай, не знаешь такого, Алексеева Олега, - сказал я, читая с бумажки, - флейтиста, вроде. У вас должен наставничать.
  Вася потер щетину на голове.
  - По именам я еще не всех, пошли на проходную, звякну завучу.
  В вахтерской царил чинный порядок - на электрической плитке в кружке доходил чифирь, на столе расставлена партия в шахматы, думаю больше для вида, в тумбочке наверняка домино, на подоконнике даже не кактус, а какой-то рододендрон без всякого следа пепла в горшке. Он, наверное, и курить бросил со своей сектой. Неудивительно, что пятнами пошел.
  - Как работка?
  - Ничего, школьницы кругом, не дают душою постареть, - Вася ухмыльнулся и тут же принялся чесаться.
  После недолгого разговора по страшному зеленому телефону с дисковым набором, ответил:
  - Есть такой. Новенький, с полгода как работает. 306 кабинет, это третий этаж, рядом с мадамским туалетом. Пошли, провожу, заодно гляну, нет курят ли эти прошмандовки анашу на перемене.
  - Подожди, звякни во вторую музыкалку. Нет ли там тоже такого. Фамилия уж больно редкая для наших мест, только что собаки не отзываются.
  - Неа, один такой, волосатик, - сказал Вася, отзвонившись, - а что он тебе денег должен, ты только скажи, щас разрулим.
  - Скорее это я ему, - сказал я вполголоса.
  Вася оставил меня у двери (звонок через семь минут), а сам пошел принюхиваться к туалету.
  - Чем обязан? - спросил флейтист, когда я вошел в класс, из которого выскочило несколько девочек. Он скосил глаза на футляр, что я держал в руке. Так и есть - хаерастый задохлик с линзами по минус девять, не меньше.
  - Да, собственно, мое дело маленькое. Вы - Олег Алексеев? У меня вот для вас есть подарок от вашего друга Игоря.
  Этот ботаник медленно подошел ко мне, все так же глядя на футляр, и спросил:
  - Это что?
  - Флейта, наверное, фагот, или как их там зовут, не знаю. Просил передать из рук в руки.
  Олег взял футляр, поставил его на стол, открыл.
  - Флейта, значит, а по дороге ты ее напильником доработал? Взять мерзавца.
  В ту же секунду я почувствовал, что не могу пошевелиться - так крепко меня держали. А я и не пытался. В футляре лежал никелированный пистолет, и такой, что тот, кто в армии служил нутром сразу просекает - не пугач и не пневматика. А сзади меня держали Вася и огромная некрасивая девушка, от которой пахло травкой.
  - Вась, ты чего? - сдавленно спросил я напоследок.
  Очнулся я в лаборантской комнате, что за классом. Привязанным к стулу и с кляпом во рту.
  В кабинете, судя по всему, шел урок. Прощальный, как я понял. Кто-то громко говорил:
  - Обстоятельства не позволяют мне дальше оставаться в этом городе. Я оставлю вам мыло, по которому можно связаться со мной. Пишите, не забывайте.
  Прощается, задохлик. Я думал, что сейчас начнется водопад девичих слез, но услышал твердый мужской голос:
  - Олег Николаевич, мы понимаем, работа у вас трудная, но может и мы на что сгодимся. Возьми нас с собой.
  Одобрительный гул тоже был совсем не детский. Да и на родительское собрание это было непохоже.
  - Нет, ребята, дальше я сам. Там уже все серьезно, ошибаться нельзя. Старшим оставляю Василия. Он, в случае чего...
  Дальше было неразборчиво.
  - А мы то решили, - высокий женский голос, - что это ваш очередной тренинг на выживание. Мы без вас здесь точно пропадем...
  - Не пропадете, я вас многому научил. Помните - главное - маскировка. Враг, он не для того приходит, чтобы быть убитым, поэтому его нужно...
  Тут господин флейтист, или кто он там, перешел на тон ниже и я не смог ничего разобрать, до тех пор, пока кто-то не крикнул!
  - Предлагаю тост за нашего любимого Олега Николаевича!
  - Прозит!
  Я присмотрелся к лаборантской и похолодел. На стенах вместо музыкальных инструментов висело оружие, холодное и огнестрельное, орудия пыток, человеческие черепа. А это, как вы помните, был совсем не исторический класс.
  Тем временем гул голосов затих, кажется все ушли.
  Вошел Васька. Он мельком глянул на меня и стал внимательно изучать экспонаты.
  Я замычал. Он подошел.
  - Знаю, знаю все, что мне скажешь. Друг детства, все такое. Только ты мне, гнида, гребаную десятку на опохмел подкидывал, когда я спивался, а Николаич вытащил меня из пьянства и человеком сделал. Человеком с большой буквы! За Николаича мы тут не то, что пасть порвем, а на куски порубим и съедим, чтоб следов не осталось.
  Я снова замычал.
  - Да-да, не виноват, знаю, только подарок этот блядский передал. Потому, кстати, и жив ты еще. И от кого он, тоже знаем, можешь не докладывать. А вот что с тобой впоследствии делать, Николаич решит, сиди здесь тихо, передаст.
  Он ушел, а я остался. Всю ночь я время от времени то впадал в оцепенение, то молился, то шевелил связанными руками, стараясь развязать веревку. К утру веревка подалась и мне удалось высвободить руки.
  Я приоткрыл дверь класса и увидел, что весь его пол был усыпан телами мужчин и женщин. На столах стояли бутылки со спиртным и закуска, но все выглядело как-то нетронуто. Мне не хотелось разбираться, мертвы они или пьяны, я просто выскочил в коридор, осторожно спустился по лестнице на первый этаж. Мимо вахтерской проходить не стал. В коридорах нормальных школ одно из окон всегда открывается изнутри. Как правило, это последнее. Я выскочил на улицу и бросился бежать, но через некоторое время остановился. В городе стояла тишина, странная даже для майского воскресного утра. Ни дворников, ни машин, ничего. Тогда я медленно вернулся к музыкальной школе и еще издалека увидел лежащего на ступенях в неестественной позе Николаича в луже крови и с флейтой в руке. Точнее это был Васька, только почему-то в парике, в круглых очках и джинсовой куртке этого Олега, как будто он хотел выдать себя за него. Подойдя поближе, я понял, что это был не парик, а свежий человеческий скальп, надетый на бритую Васькину башку. Я посмотрел на часы. Они стояли. Почти. Только одна меленькая стрелка еще бежала на самом маленьком циферблате. Когда она добежит до нуля, я упаду.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"