Чекушкин Константин Игоревич : другие произведения.

Коронный ход Швеции. Успех или промах?

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Изнурительный период самоизоляции не сильно потрепал благополучную Швецию, где большая часть экономики и инфраструктуры, не взирая на Короновирус, привычно катится по проложенным путям. Лишь сравнительно небольшой процент служащих работает на "удалёнке". Народ старается без необходимости никуда не ездить, избегать общественного транспорта. Принудительной самоизоляции нет. Но и здесь чувствуется зловещая напряжённость в обществе. Вопрос, что день грядущий нам готовит, если не на устах, то в голове у многих. Граждане с раннего утра нервно вчитываются в выкладки новостей, как в сводки инфорбюро во время войны, надеясь на скорый возврат к прежней жизни. Некоторые беспокойно озираются по сторонам на улице и в магазинах, словно надеясь по облику "вычислить" заразного и вовремя шарахнуться от него в сторону. Впрочем, далеко не все. Часть населения, особенно молодёжь и студенты, с наступлением весенних тёплых дней позабыла о строго рекомендуемых самоограничениях, так как невмоготу всё время жить в напряге. В Норрчёпинге в районе университетского филиала и студенческих кафе полно веселых компаний, а вечеринки следуют одна за другой.
   ..В утреннем поезде Норрчёпинг-Стокгольм, по ступеням которого я поднялся в минувшую субботу, направляясь по делу в столицу, меня встретил полупустой вагон и скучавший в тамбуре усталый контролёр. "Присаживайтесь, где желаете,-железнодорожник, судя по акценту выходец из восточной Европы, махнул в салон рукой, едва взглянув на протянутый билет,-верний этаж тоже свободен, пассажиров пожалуй, больше не будет до самого Сёдертэлье перед Стокгольмом. Кафе в соседнем вагоне, если хотите чаю." Я задержался в широком тамбуре и, чтобы скоротать время, спросил: "Не боязно ли вам работать среди пассажиров, всё таки за день большой поток людей проходит, рискованно ведь?" Проводник оказался не по-шведски разговорчив и охотно ответил: "Нисколько. Вот у меня отец дома сидит, никуда не выходит, трясётся от страха, ловит новости каждый час. Ни свежего воздуха, ни солнца, ослаб совсем, и давление подскочило, сердце колет всё чаще. Мрачнее тучи. И что теперь? Того и гляди от простого сквозняка захворает и вот-вот сляжет в постель. А вы говорите вирус. Да лучше среди людей вживую, пока силы есть. Конечно, осторожно по возможности.." Я понимающе кивнул, и, не зная что ответить, прошёл дальше по вагону, к окну в середине салона.
   По мнению многих зарубежных экспертов, а также представителей эпидемиологических служб, отказ шведских властей от карантина не дал желаемых результатов. Ибо показатели количества инфицированных и погибших от вируса относительно высоки на фоне соседних скандинавских стран. 32809 заражённых и 3925 скончавшихся по данным на 22 мая. Проигрышный вариант стратегии "открытости" теперь косвенно подтверждается и тем, что в преддверии ослабления карантинных мер министры Дании и Финляндии высказывают тревогу по отношении к Швеции. Контролируют ли шведы ситуацию у себя дома? Конкретно это может обернуться уже изоляцией Швеции извне, если власти соседних стран решат, что открытый режим со Швеций угрожает им новыми заражениями. То есть как-бы поменялись ролями.
   Прямая информация от шведского департамента здравоохранения несколько туманна и противоречива. С одной стороны риск заражения умеренный, либо малый. С другой стороны важно строго соблюдать меры индивидуальной защиты, а госпиталя введены в режим повышенной готовности. Главный эпидемиолог Андерс Тегнель, рассуждавший о нейтрализации вируса методом выработки естественного группового иммунитета населения, встречает сопротивление и опровергается критикой других крупных профессоров шведской академии, заявляющих об убийственной стратегии Тегнеля. Одновременно, по данным статистики департамента, видим, что процент распространения COVID-19 в Стокгольской губернии на состояние к началу мая был лишь 7,3 процента вместо зловеще-прогнозируемых 25 процентов. Обнадёживающе, но вопросов тем не менее много. Нет достоверных данных о выработке носителями вируса антител. Каковы теневые цифры заражения, то есть тех, кто не показал симптомов или не обратился за помощью?
   Кроме того, на фоне всеобщей нервозности и недостатка чёткой информации расцветают и многочисленные "альтернативные" версии причин эпидемии. Что за вирус, откуда взялся? Что с нами будет, кто виноват? Зёрна конспирологии ложаться в благодатную, удобренную слухами почву. Источник, раскрыть который я по понятным причинам не могу, близкий к кругам непосредственной работы с вирусом (эпидемиологическим отделом больницы города Линчёпинг) сообщает в личной беседе следующее: "..что касается умерших в больнице, настоятельно рекомендуют ссылаться в медицинском заключении на короновирус, даже если первопричиной госпитализации служило совсем не относящееся к инфекции дело, как-то сердечно-сосудистые, онкологические и прочие заболевания. Практически, достаточно лишь обоснованного подозрения. Короновирус, и точка." Как же так, спрашиваю, неужто вся статистика завуалирована такими сомнительными расчётами? "Не знаю,-отвечает источник,-за всю статистику врать не буду, говорю лишь то, что известно мне". Ситуация уникальная, прямо скажем, непростая, и доселе невиданная. Кто знает, кто прав? Остаётся лишь следить за равитием событий и надеятся на лучшее.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"