Чекушкин Константин Игоревич : другие произведения.

Законченный неудачник

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
   Вступление
  У каждого есть свой предел. Каждый живой органим, как одноклеточный, так и самый высокоорганизованный, а равно и бездушные агрегаты, да и целые миры имеют отмеренные им запасы прочности, преступив которые, тела дают сбой. Этот многим понятный факт сам по себе неудивителен, но углубляясь в бесконечность конкретных случаев жизненной реальности, то и дело натыкаешься на такие события, которые поражают своей неординарностью.
  
   Часть первая
  
   1
   -Ты безнадёжный, конченый неудачник, полный ноль, болван!-Раздавался громко оглашаемый приговор. Женщина средних лет, приходившаяся Свену законной женой, жёстко, с горечью в голосе, отпечатывала каждое слово.-Ни с каким мало-мальски серьёзным делом не удаётся тебе справиться.
   Любопытные взоры кучкующихся в пассажирском порту Викинг-Лайн путешественников невидимыми нитями потянулись к источнику редкой для этого места напряжённости, Свену и его жене Аннике. Две молодые девчёнки, только что стоящие за этой парой в небольшой очереди в сектор регистрации, негромко захихикали, забавляясь внезапно разыгрывающейся драмой, и что-то зашептали друг другу на ухо. Но никто откровенно не глазел, в северных европейских странах принято тактично не замечать мелких семейных неурядиц. Скандалить на людях также, естественно, не заведено, но... случаи бывают разные, некоторые прямо-таки исключительные, о чём и пойдёт речь в нашем рассказе.
   Середина лета, июль-разгар летних отпусков в Швеции, характеризуется заметным наплывом народа практически во все более или менее интересные места проведения досуга, а в особенности те из них, которые предлагают народу недорого, но весело провести свои свободные дни. Порт Викинг-Лайн, предлагающий гражданам мини-круизы из столицы Швеции, Стокгольма, в соседнюю Финляндию, как раз и был одним из этих мест. И именно туда пролегал путь нашей пары. Огромного размера, окрашеный в белое и красное словно невеста к предстоящей свадьбе корабль, был уже как пару часов назад подготовлен к предстоящим развлечениям ближайшего вечера, и начал поглощать в своё нутро первых резво текущих по переходам и трапам пассажиров. Вот-вот должны были и Свен с Анникой стать очередными каплями в этом пёстром пассажиропотоке. Вот- вот.., но преградой этому вдруг стал возникший высокой плотиной офицер-охранник порта. Проверка документов. Плотина улавливала однако лишь совсем небольшую, совсем незаметную часть потока. Высокого роста охранник с резкими чертами лица вежливо просил у стремящихся на борт граждан предъявить удостоверение личности, и проффесионально скользнув взглядом по застывшим на фотографиях каменным лицам, слегка кивал таким же каменным лицом, разрешая проход в зону регистрации и получения билетов. Те немногие, кого угораздило позабыть документы дома, отсеивались в сторону, и озадаченно разбредались по залу порта; некоторые оседали на близлежащих к контрольному пункту скамейках, видимо надеясь, что охранник в последнюю минуту сжалится над безалаберными путешественниками и кивнёт им тоже.
  -Вы же направляетесь в другую страну, пусть это и Финляндия, необходимо иметь хоть какой-нибудь документ, удостоверяющий личность.-Строго наставлял высокого роста, со сдвинутыми к переносице тёмными бровями, офицер.
  Растерянная пара лишь молча стояла, не находя подходящих слов для своего оправдания.
  -Хотя бы копия паспорта или водительского удостоверения, на худой конец фото сделанное мобильным телефоном, но только чтобы было видно отчётливо что это вы.-Каменный офицер уже готов был слегка размякнуть, снизить планку требований. Но положения сникшим Свену с супругой это никак не облегчало. Несколько разрозненных малочисленных компаний других беспаспортников лихорадочно и каждый на свой лад пытались как-то решить болезненую, словно вскочивший на носу прыщ накануне бала, проблему проникновения на уже запыхтевший перед отходом корабль. Один растрёпанного вида мужчина брызгал слюной в телефонную трубку, на расстоянии руководя чьей-то невидимой рукой, шарившей по далёкой от порта квартире в поисках брошеного где-то паспорта.
  -Там должен быть, в ящике, под фотографиями, точно же тебе говорю, найди быстро, сделай фото мобильником и отправь через ммс. Да что там трудного может быть?!
   Парочка прилично одетых пенсионеров метнулась в сторону охранника.
  -Офицер, какой номер факса у вас в конторе? Cейчас копию наших паспортов вам отправят на факс.-Вежливо вопросил старичок.
  Молодой парень с девушкой и ребенком лет трёх сидели поодаль на скамейке, видимо не зная как себя вести и что делать дальше; у парня документы были, но не у его жены. Краем уха Свен услышал что парень был служащим правоохранительных органов, то ли полиции, то ли из департамента юстиции, но это нисколько не помогло. Охранник лишь смерил безразличным взглядом протянутую ему ксиву.
  -Не имеет значения. Если у женщины нет документов, пропустить не могу, к сожалению.
   Подскочили несколько получивших ммс-изображения своих паспортов пассажиров. Охранник недовольно рассмотрел экраны дрожащих от волнения смартфонов и нехотя кивнул.
  -Проходите.
   Ссутулившийся Свен продолжал стоять в нескольких шагах от контрольного пункта, то слегка заискивающе посматривая на непреклонного офицера, то искоса бросая виноватые взгляды на продолжающую пыхтеть жену. Его жалкий вид смотрелься весьма нетипично на общем жизненно-радостном фоне. Неухоженные, с залысиной, светлые волосы, нездоровый цвет лица, жёлтые от табака зубы, поникшие печальные глаза; похудевший, так что потёртая купленная три года назад в Дресс-Манн рубашка нестчастно висела на сгорбленных плечах. Для своих сорока восьми лет весьма в плачевном состоянии человек. Вся фигура этого мужчины скорее напоминала несчастного, любой ценой порывающегося пробраться на заветный пароход беженца, нежели едущего в заслуженный отпуск гражданина. Супруга его имела несколько иной вид: слегка полноватая, но с гордой осанкой, длинноволосая сорокапятилетняя блондинка с красивыми голубыми глазами и типичным шведским курносым носом контрастировала со своим мужем. Стиль одежды её, с претензией на брендово-классический манер, выдавал тем не менее человека со средним или даже скорее ниже среднего достатком; но ни треснутый ремешок искусственной кожи на правой туфле с высоким каблуком, ни полинявшее летнее платье из магазина Х-М не подрывало её нагловатой уверенности в себе. Впрочем, взгляд внимательного, разбирающегося в людских судьбах наблюдателя наверняка подметил бы тень тоски в увядающем, но всё ещё красивом лице, а внешняя самоуверенность наверняка является производной борьбы со многочисленными былыми, и, возможно настоящими житейскими невзгодами.
   Мини-круиз в Финляндию планировался, равно как и другие мероприятия этой семьи, в последнюю минуту. Разумеется, все приличные каюты были уже давно как раскуплены более предусмотрительными путешественникими, поэтому пришлось довольствоваться скромной дешёвенькой двухместной каюткой, расположенной под автомобильным уровнем, практически в трюме. Вибрации от заполняющих корабль легковушек и дальнобойщиков передовались через пол автостоянки вниз, в потолок пассажирских кают нижнего этажа. Когда же вставшие на указанные им места машины замерали, на смену вибрациям почти одновременно приходил монотонный гул машинного отделения. Единственным слабым утешением досадного дискомфорта была щедрая дешевизна комнат этого класса. Впрочем, в условиях нынешней экономической ситуации пары на лучшее расчитывать не приходилось, поездка эта была их единственной мыслимой альтернативой нынешнего отпуска. Отдел производства шасси для грузовиков на заводе СААБ СКАНИЯ, где Свен протрудился уже много лет, закрылся в конце апреля. По причине отсутствия объёмов работ, вежливо объяснили работягам. Но почти все знали что производство частично перебрасывают в одну из стран Азии; так намного дешевле, и никаких страховок трудящимся не надо оформлять , они и так по уши довольны. Отпущенным без содержания шведам обещали новые рабочие места в других корпусах производства как только для этого представиться возможность, да только мало кто в это верил: завод ведь и так с трудом держался на плаву. Свен как мог искал новую работу, а пока довольствовался выплатами из кассы страхования безработных, чего хватало на сносную но далеко не роскошную жизнь. Дела же Анники шли в этом отношении лишь немногим лучше, временная должность ассистентки в доме престарелых хотя и периодически продлевалась (в настоящий момент до конца августа), но никак не превращалась в постоянную, что по сути характерно для всего рабочего рынка Швеции в целом. Многие должности заполнялись людьми с оформлением временного контракта, это лишало рабочего целого ряда свойственных Швеции трудовых прав и привелегий, как-то: полноценного отпуска, некоторых льгот и специальных страховок, возможностей несложного ипотечного займа; а работодатель получал возможность держать народ если не в страхе, то уж точно в постоянном напряжении: продлят ли контракт? Естественно, неугодных по тем или иным причинам (например, не так выразился), но формально ничего не нарушивших работников вежливо, но непреклонно освобождали от дальнейших обязанностей, как только истекал срок контракта. Иногда за несколько дней до того, как по закону временный контракт должен был бы преобразоваться в постоянный; существуют всё-таки ограничения как долго временный договор можно продлевать.
   Таким образом, предстоящее отпускное мероприятие было сносным выбором в нынешней ситуации супругов, но сейчас всё клонилось к тому, что и этот план шёл прахом. Билеты на пароход, похоже, горят синим пламенем, а заодно и билеты на трансферный комфортабельный автобус Окселёсунд-Стокгольм-Окселёсунд.
  -Ну чё, долго собрался ещё стоять?-Снова наскочила на мужа Анника.-Идём на центральный вокзал, поедем домой, в Окселёсунд. Не будешь же здесь до послезавтра торчать пока трансферный автобус снова не подберёт.
  -Погоди ты немного, не суетись, посидим здесь немного, осмотримся, может ещё придумаем что-нибудь.-Расстроенным от досады голосом отмежевался похожий на беженца муж.-Странно вообще, раньше сколько ездили, почти никогда документы не проверяли.
  -Да как же, ты придумаешь..-Иронично, но уже тише произнесла женщина. Она ткнула коленом стоящий перед ней дорожный чемодан на колёсиках. Тот, скрипнув, подкатился прямо Свену под ноги, будто намекая что теперь вся дальнейшая ответственность за происходящеее лежит только на нём. В подтверждение того Анника развернулась и отойдя прочь, уселась с отсутствующим выражением лица на мраморную скамью.
  "Вот же несправедливость!" Горевал беженец. "С какой стати я должен сам, целиком нести ответственность за наш общий промах? Угораздило же документы забыть, права почему-то выложил из бумажника."
   До окончания регистрации десять минут. В терминале почти пусто, последние запоздавщие пассажиры со смехом и прибаутками, на ходу извиняясь, шуршат мимо контрольного пункта. Страж порядка едва смотрит на мелькающие перед ним паспорта и водительские пластиковые корочки.
   Хорошо ещё что ужин в корабельном ресторане не стали заранее оплачивать, только заказали места, сейчас было бы вдвойне обидно.
   Тем временем офицер оставил свой пост. Отойдя от временного лёгкого заграждения на насколько шагов наружу, он окликнул грустившую у стены молодую пару с трёхлетней девочкой.
  -Я переговорил с начальником охраны, вам позволено пройти в зону регистрации, ещё есть время. Но запомните на следующий раз, документы необходимо иметь при себе, вы ведь направляетесь в другую страну, деже если и вы не станете выходить с корабля в Финляндии...
   Свен, большую часть времени находившийся достаточно близко к офицеру, чтобы разобрать на слух все его переговоры по рации, был почти уверен, что тот ни с каким начальником и не думал ничего обсуждать, а наверняка уже заранее имел полномочия лично по своему усмотрению решать, каких безпаспортных отсеить, а каким лишь выдать устное предупреждение, и пропустить. Семья с ребёнком радостно, в припрыжку, удалялась в направлении окошек регистрации. Из двенадцати окон только два из них были открыты; одно принимало последних припозднившихся на корабль в Хельсинки, а другое начало регистрацию на корабль отправляющийся через два часа в Мариехамн.
   Надо попытаться. Свен сделал шаг в сторону охранника.
  -Господин офицер, прошу вас, пропустите. Обещаем, больше никогда не забудем документы.-Подобно набедокурившому ребёнку, подобострастно распинался Свен и за себя и за жену.-Мы так давно собирались в эту поездку, отпуск вот.., и деньги, теперь не знаю как..
   Он запнулся на полуслове, в горло некстати встрял комок. Затылком Свен почувствовал дыхание жены, которая неожиданно молчаливо замерла за его спиной. Офицер посмотрел укоризненно на стоявших перед ним людей, затем бросил взгляд через плечо на окно регистрации, на уходившую вверх по эскалатору семейную пару. Рация прошипела нечто неопределённое и снова притихла. Каменное неопределённого возраста лицо его показалось сейчас несколько более мягким, словно оттаивающим от северного льда. Может быть потому что дежурство подходило к концу, или же не было больше вокруг народа, перед которым имидж требовал держать маску официальной строгости.
  -Ну хорошо, проходите на этот раз. И поторапливайтесь.
  -Спасибо тебе, парень!-Просветлел лицом беженец.
   С подхваченным влёт чемоданом, на всех парах, Свен с Анникой устремились к вот-вот начинающей затворяться цели-регистрационному окошечку. Ещё через пять минут, с электронными ключами от каюты, мигом пронёсшись по трапам и эскалаторам, ухмыляясь и подшучивая друг над другом, как подростки, они ввалились в последнюю минуту на борт корабля под названием "Мариэлла", одного из нескольких курсирующих по Балтийскому морю судов компании Викинг-Лайн. Трап тут-же начал сворачиваться.
  -Добро пожаловать на борт.-Улыбающийся служащий судна в белом мундире протянул им листок с вечерней программой развлечений.
  
   2
   За восемь часов до этих событий Свен выбежал из своей квартиры в Окселёсунде и направился в ближайший торговый центр на площади Йерн-Торьет, направился с несколькими пустяковыми делами. Во-первых подкупить в дорогу табаку-снуса (в Швеции в ходу разновидность табака под названием снус, который напоминает жевательный табак, но не жуётся, а закладывается под нёбо; продукт этот довольно крепок и с непривычки может если не совсем сбить с ног, то заметно расслабить человека впервые попробывавшего продукт), а потом заскочить в универсам и взять что-нибудь быстроприготовляемое к обеду, ну например картофельный салат, заправленный майонезом, и цыплёнок-гриль. Знатный обед! Вообще день начался на удивление хорошо. С утра солнце пригревало не избалованный хорошей погодой портовый городок, настроение приподнятое, и Анника уже который день подряд была в неплохом расположении духа, они даже ни разу за последние пять дней не поругались. Очередная выплата страховки по безработице весьма кстати осела на банковском счету Свена (заказывать дринки в корабельных барах будет на что). День обещал быть удачным, и предчуствие этой самой неуловимой удачи вдруг спонтанно подтолкнуло Свена купить в киоске не только снус, но и заодно лотерейный билет Трисс (мнгновенная лотерея, с билета стирается позолоченый налёт краски открывая окошечки возможного выигрыша; всего девять квадратиков-окошек, если в трёх окошках совпадают между собой числа, то билет выигрышный, сумма выигрыша определяется указанным числом на тех самых трёх идентичных оконцах). Лотерея этого типа была частью государственной Шведской монополии прибыльных азартных игр, и приносила стране баснословную прибыль. Кто его знает, а вдруг именно сегодня улыбнётся фортуна? Свен и раньше случалось покупал Трисс, в молодые годы раз или два в неделю, выиграть довелось лишь трижды: первый раз пятьдесят крон, а потом пару раз по тридцать, билет же стоил тридцатку. "Сейчас может быть повезёт", подумал про себя Свен. Трисс вклинился в одно из отделений портмоне и улёгся во внутреннем кармане куртки. "Потом отскоблю, пусть пока полежит, сердце погреет." Заведомо самообманное чуство того что Трисс действительно способен внезапно обогатить безработного работягу, тем не менее грело сердце. Пусть и мизерный шанс, но есть. Хотя бы сегодня настроение поддержит, и то хорошо, рассуждал Свен, и только за это уже готов был платить, оторвать тридцатку от нежирного пособия. Втайне от супруги.
   Действительно, дальнейшее развитие событий продолжало указывать на то что удача не совсем оставила бедолагу. Новое подтверждение тому Свен получил, не успев дойти до дома. Нежданно-негаданно позвонил один из старых приятелей, работающий шиномонтажником, и рассказал что фирме скоро, через пару недель, потребуется ещё один шиномонтажник. С шефом он уже переговорил, Свена готовы взять на временную работу, с небольшим испытательным сроком. Уже после обеда, когда Свен с Анникой направлялись к автобусной остановке, снова затренькал в кармане старенький видавший виды мобильник. К большому удивлению Свена, звонил его двадцатипятилетний сын от первого брака, Йорген, с которым они давно, наверняка с полгода, не общались. Сколько-нибудь весомой причины к разногласию и не было; Свен просто считал высокомерные замашки сына одним из усугубляющих факторов семейных невзгод, высказал это ему напрямую; сын парировал аналогичным утверждением, оба перестали после этого звонить друг другу. Свен молчал, Йорген из гордости тоже не отзывался. До сегодняшнего дня, когда сын, к радости удручённого нелепой размолвкой Свена, вдруг объявился. Напрямую перемирия не предложил, но разговаривая как ни в чём не бывало, высказал идею встретиться как-нибудь вечерком, поужинать вместе. Опять же трёхлетняя Эмма, внучка Свена, скучает за дедушкой и спрашивает куда же он в последнее время запропастился. Дедушка и сам горевал от самому себе же навязанной невозможности навещать внучку. На весенней распродаже магазина игрушек "Лекхусет" купил он куклу Барби в подарок Эмме, но суперкукла пылилась в одёжном шкафу, небрежно приткнутая в левом углу между зимними куртками; каждый раз, доставая ту или иную одёжку, Свен встречался взглядом с её всё более тускневшими глазами, и словно сам тоже понемногу угасал. Убрать же её совсем с глаз долой не хотелось, наполовину спрятанная она странным образом вселяла надежду на премирение. И вот сегодня всё разрешилось в наилучшем виде. Договорились созвониться через три дня и точно решить где и когда собраться на семейный совместный ужин.
   Почти двухчасовая поездка трансферного фирменного автобуса Викинг-Лайн пролетала незаметно. Часть пассажиров из особенно нетерпеливых уже в салоне двухэтажного Неоплана, не особо скрываясь, откупоривала ёмкости всевозможных алкогольных напитков. Народ ехал преимущественно группками от двух до десяти душ, одиночных странников практически никогда не наблюдалось. Первый заброс людей в автобус происходил в городе Вадстена в 260 километрах югу от Стокгольма, затем пополнение подбиралось по ходу трассы Е4 в Линчёпинге, Норрчёпинге, Окселёсунде, после чего трансфер шёл уже прямиком в порт. С севера продолговатой Швеции двигался ещё один автобус, многие же ехали и на собственных машинах, паркуясь в порту либо загоняя их на борт, в зависимости от того какие у народа были планы. Некоторая часть пассажиров явно была завсегдатаями, видимо мотались в мини-круизы частенько, более или менее знали друг друга; кое кто на правах старого знакомца перебрасывался словцом с водителем. Тот старался держаться официально корректно, на остановках информировал вливающийся в автобус народ о правилах поведения в транспорте, но на мелкие нарушения предпочитал закрывать глаза.
  -Добро пожаловать в трансферный автобус компании Викинг-Лайн, мы прибываем в порт Стадсгорден в Стокгольм в 15:30, информацию о выходах на посадку на корабли в Хельсинки и в Мариехамн вы можете получить у стоек регистрации в порту. Туалет находится в задней части автобуса. На борту имеется возможность бесплатного подключения к интернету, есть сеть 220 В для подзарядки электронных устройств. Распивать спиртные напитки в салоне, к сожалению, запрещено. При выходе прошу вас не забывать свои вещи, и пожалуйста, берите с собой и выбрасывайте мусор в предназначенный для этого контейнер сразу при выходе из автобуса в порту, этим вы очень облегчите мне работу по подготовке транспорта к следующему рейсу. Если у вас возникнут какие-либо вопросы, не стесняйтесь, обращайтесь к водителю. Приятного вам отдыха.
   Полагающиеся по правилам ремни безопасности (пассажирам только междугородних автобусов, но не городских) редко кто использовал. Характерные хлопки и скрежет откупориваемых здесь и там спиртосодержащих ёмкостей свидетельствовали о том что и сухой закон на борту трансфера явно не собирались блюсти. Водитель, средних лет мужчина в белой рубашке и тёмных солнцезащитных очках, посматривал время от времени в зеркало на действия народа в салоне. Пока не происходило излишне много шума или явного беспорядка (что случалось крайне редко), он равнодушно и с пониманием относился к мелким нарушениям, давая людям культурно отдыхать. Кое-где в салоне завязывались поверхностные знакомства, некоторые отдыхающие бродили с одного этажа на другой, бесцельно болтали, угощали друг друга пивом. Обычно характерная нордическим лицам сдержанность, граничащая на первый неопытный взгляд с асоциальной нелюдимостью, тут вдруг заметно отпускала, превращала напускное безразличие во вполне компанейский склад характера. Воспитанные в духе уважения к власти, закону, и личной жизни отдельных индивидумов, граждане проявляли данное им воспитание в мелочах и в крупном. Начиная от незыблемой веры в правильность государственных устоев королевства до избегания присаживаться рядом с незнакомым человеком на двойном сиденье в общественном транспорте, покуда есть вокруг другие свободные сидения. Для некоторых народов других стран, как то южных, такой уклад не укладывался в голове; латиноамериканские и испанских кровей граждане были приучены к иным порядкам и присев рядом со шведом в полупустом вагоне частенько недоумевали, натыкаясь на косой взгляд незнакомого спутника. Впрочем, холодность эта не пронизывала северный народ до мозга костей. Те из примешивающихся к коренному населению представителей иностранных племён, кто не ограничивал себя безвылазной жизнью в гетто бетонных пригородов среди своих соплеменников, и кому удавалось найти свое место и друзей в обществе, могли засвидетельствовать что, во-первых, шведы при соответствующих обстоятельствах не дураки повеселиться не хуже тех же латинцев, а во-вторых были многие людьми отзывчивыми, и очень хорошими друзьями, стоило только сойтись с ними поближе.
   Автовус был заполнен примерно на две третьих; на последней остановке, в Окселёсунде, вошло кроме Свена с Анникой лишь четверо: пожилая пара и, видимо, их дочь с девочкой-подростком. Две молодые женщины, сидевшие сзади Свена с Анникой, увлечённо обсуждали проблемы знакомств по интернету.
  -Представь, интересная фотка в профиле, но... прочитала его данные, знаешь что написано? "Заинтересован знакомствами со всеми, но предпочтительно с женщиной".
  -Вот как? Ну видно сильно озабочен парень!-Обе женщины прыснули.
  -Вот смотри.-Взмахнула одна из них смартфоном перед носом приятельницы.
  -С виду хорош. Но неизвестно его ли это настоящая фотка.
  -Может его но старая, двадцатилетней давности, когда в самом расцвете был. Такие рубашки носили в девяностых годах.-Женщины снова загоготали, на секунду перекрывая выстрел и шипение откупориваемой где-то впереди бутылки.
   Шампанское, оказалось, открывалось в непосредственной близости. Не в меру разукрашенная дама средних лет, принадлежавшая, судя по её перекличкам с другими, пёстрой компании человек из десяти, держала в руках пузатую трёхлитровую бутылку шипучей жидкости. Сидела она одна на ряду прямо перед Свеном с Анникой, но видно её практически не было, частично из-за малого роста, частично из-за того, что дама всё время была уткнута лицом между сидениями впереди её, оживлённо участвуя в беседе с компаньёнами. Именно она произвела неосторожный выстрел. Пробка выскочила наискос-вверх, ткнулась в лампу индивидуального освещения над сиденьем (лампа каким-то чудом уцелела), затем отрикошетила назад и задела плечо Свену. Водитель обеспокоенно покосился в зеркало обзора салона, но не обнаружив ничего подозрительного, продолжал обгон старого пикапа.
  -Ой, я дико извиняюсь, с вами всё нормально? Вас не задело?-Дама уткнулась теперь в промежуток между сидениями перед Свеном и Анникой, её вытаращенные накрашеные глаза метались от Свена к Аннике и обратно, словно пытаясь определить кто у них за главного или у кого просить прощения в первую очередь. Одновременно она предпринимала безрезультатные попытки привстать с сидения, придерживаясь одной рукой и держа гигантскую бутылку другой рукой. Идущий же на обгон покачивающийся автобус вкупе с явно недавно испитыми дамой алкогольными напитками гнули даму к сидению.
  -Да нет, ничего страшного.-Ответила Анника с лёгким смехом в голосе.-Ты ведь не пострадал, Свен?
  -Нет нет, не беспокойтесь.. -Согласно подтвердил супруг.
   Шампанское тем временем, толкаемое давлением из бутылки вверх, выползало белой волнистой пеной даме на колени.
  -Эй, Камилла, какого чёрта, ты же испортишь всё платье!-Вынырнула вдруг откуда-то подруга дамы. Остальная компания тоже заметила досадный эксцесс, кто-то захохотал, кто-то вытащил заранее припасённые на всякий случай влажные салфетки в надежде спасти дорогое платье.
  -Да ничего ему не сделается, платью этому.-Весело трескнула Камилла, но как могла затёрла салфеткой на платье шипучую пену.
   Вслед за салфетками выскочили и замелькали в руках пластмассовые одноразовые бокалы под шампанское. Благородная бутыль с ещё дымящимся дулом пошла по кругу, плеская свою жёлтую смесь в подставленную практичную пластмассу. Как будто сами собой оказались и два бокала в руках и у Свена с Анникой.
  -Вы ведь не откажитесь с нами чокнуться?-Приветливо воскликнула Камилла.
  -Да, почему бы и нет.-Согласились супруги. Не совсем по шведским понятиям, конечно, но иногда вполне можно сделать и исключение. Да, незнакомые люди, но.. случай несколько особенный. Вроде как неформальная ситуация, все едут почти в одно место, обстановка располагает к общению, и вообще-лето, отпуск.
   Шампанское было отменное. Через короткий промежуток времени в бокалы плеснулась добавка; Свен приметил что бутыль почти опустела. Весёлая компания всасывала благородную жидкость гораздо скорее размеренных, не привыкших к празднованиям супругов. Остатки пенистого шампанского Камилла сноровисто, под восторженные возгласы спутников, влила одним махом себе в горло прямо из горла бутыли. "Умеет же", подумал Свен. Он чувствовал, как приятная лёгкая волна расслабления от шампанского расползалась от головы по всему телу.
   Автобус шёл по автобану уже через пригороды Стокгольма. Вот замелькали по правому борту бетонные застройки неблагополучного района Халлунда, затем мрачный, ещё более неблагополучный Фиттья, ещё через несколько минут расширяющийся новостройками Шэрхольмен. Вскоре стало видно Глобен, огромный, едва ли не самый большой в Европе совершенно круглый концертный зал недалеко от центра Стокгольма. Идеально круглое здание, способное вместить 16000 человек. Трасса Е4 пролегала навесным мостом практически через центральные части шведской столицы, скорость движения по автобану ограничевалась здесь, в самом центре, до 70 км/ч, но большинство водителей, лившись единым потоком, дружно зашкаливали за эту разрешённую законом цифру. Некоторые ответвления навесных мостов трассы преобразовываясь в туннели, шли в подземелье. Недавно расширенные туннельные дороги заметно облегчали ситуацию с увеличивающимися в городе автомобильными пробками, старый центр города не справлялся с современным наплывом транспортных средств. Проехали над центральным районом Сёдермальм, потом длинный мост через очередной пролив-канал. Послеобеденный наплыв машин по обоим полосам дороги слегка замедлял движение, но время в запасе было, график движения учитывал и ситуацию с возможными пробками на автобане. Трансферный Неоплан приближался к порту...
  
   3
   Мини-круизы, следует заметить, слыли в Швеции прекрасным времяпровождением как в отпускную пору, так и в периоды уик-эндов; разумеется и в прочие будние дни, кому это позволяло время. Пароходы компаниии "Викинг Лайн" из Стокгольмской гавани Стадсгорден ежедневно шли по нескольким направлениям: финские города Хельсинки и Обу. Суда делали по ходу кратковременную остановку в лежащему на середине пути Мариехамне, порту балтийского архипелага Оланд, представляющего из себя формально независимое государство с преимущественно финскоязычным населением. Помимо этого-отдельный ежедневный рейс-круиз в Мариехамн, длившийся около 24 часов. Круиз в Хельсинки занимал 40 часов. Пароход отчаливал из Стокгольма в 1730 вечера, швартовался в расположенном довольно центрально порту Хельсинки в 0930, и уходил назад в Швецию в 1630 по местному времени. Те кто имел билет в одну сторону, выходили либо выезжали на машинах и разбредались кому в какую сторону, имевшие же круизный билет туда-назад также разбегались, и слонялись несколько часов по городу, посещая магазины, музеи, рестораны, и прочие любезные путешествующему народу местечки. К отбытию они возвращались на борт в свои каюты, чтобы продолжить поездку и вернуться в Стокгольм к 10 часам следующего утра. Пополнение новых пассажиров из Хельсинки поднималось на борт вместе с ними, чтобы, в свою очередь, отправиться кто в круизную поездки в Стокгольм, кто просто в Стокгольм в одно направление. Суда ходили ежедневно и круглый год, зимой и летом.
   Суммарная площадь всех палуб круизного парохода могла по размерам соперничать с центральной частью среднестатического шведского городка. Десять-четырнадцать палуб, более половины из которых населялись пассажирским путешествующим составом. Самая верхняя, открытого типа палуба, была большей частью открыта всем желающим прогуляться под морским небом, с высоты любуясь просторами моря и видами многочисленных в прибрежьях Швеции средних и мелких островков. Любоваться невероятной красотой шхер Стокгольмского архипелага можно без преувеличения до бесконечности. По параметрам красот эти места несомненно могут соперничать с легендарным Северным Сиянием, но в отличие от неуловимого сияния они гораздо более доступны каждому имеющему возможность оказаться на борту судна с достаточно высокой для визуального наблюдения палубой. Курсирующие круизные корабли подходили для этой цели идеально, прогулочные открытые палубы на высоте 15-30 метров над уровнем океана создавали оптимальный уровень наблюдения, невооружённому глазу открывались пространства на многие километры по всему азимуту. Скорость также позволяла без особой спешки всё толком рассмотреть, запечатлеть на камеру, при желании и умении даже зарисовать. Не одного человека искусства эти живописные виды вдохновляли на творения шедевров. Однако не будем здесь подробно останавливаться на описании шхер Стокгольмского архипелага, ибо это требует отдельного рассказа, а то и целой книги.
   В тёплое время года на верхней палубе выкатывались дополнительные скамейки-столики, открывался летний бар, предлагая народу прохладительные напитки с алкоготем и без него. Как и подобает среднестатистическому городку, в центре которого обычно рассредотачиваются всевозможные магазины и забегаловки, здесь кучковались ряды коммерческих заведений. Сразу около главного входа на борт в просторном зале располагалось круглосуточное справочное бюро, напротив него-кафе быстрого перекуса, здесь же рядом распахивал свои широкие двери универсальный магазин Такс-Фри, где желающие могли отовариться всякой всячиной, но где наиболее бойко расходились парфюмерия-косметика, спиртное и сигареты. Причина тому проста: цены на это добро были как минимум на 25 процентов ниже чем на большой земле. Так почему бы не хапнуть, спиртное к тому же в немалых количествах откупоривалось ещё задолго до прибытия на берег, в тут и там возникающих где запланированно, а где и спонтанно вечеринках. Игральные автоматы типа однорукого бандита соседствовали с большим универсамом, за автоматами располагался небольшой игральный загончик для подростков и детей постарше; там, пока однорукие бандиты бандитски обирали их родителей, они могли развлечься компъютерными автогонками, лошадиными скачками, электрогитарой и прочими аттракционами. Этажом выше находилась улица кафе-ресторанов. Ирландский бар с терзающим струны бородатым гитаристом в кожаном жилете, под заказ исполняющим любимые народу мелодии. Цивильный во французском стиле ресторан предлагал ценителям изысканных блюд насладиться шедеврами местной кухни и дорогими винами, здесь по ходу развлекала публику стильного вида пианистка. Имелась на одном из низовых этажей и сауна с несколькими небольшими бассейнами и своим отдельным баром. Центровым местом плавучего городка являлось занимавшее почти четверть шестой палубы эксклюзивного стиля увеселительное заведение. Большой зал с танцплощадкой и сценой, рассредоточенные вокруг на двух уровнях сидячие места с мини-столиками и без них. Несколько барных стоек по краям зала предлагало народу напитки и лёгкие закуски. Просторно, ярко, богато убрано. Временному населению судна здесь представлялась вечерняя развлекательная шоу-программа; обычно для разогрева несколько конкурсов для детей, затем выступление танцевальной группы, после краткого антракта вступал в дело вокально-инструментальный ансамбль и веселил людей живой музыкой досамого закрытия около двенадцати ночи. Народ клубился, сновал, танцевал, уходил и возвращался, общался друг с другом, выползал на свежий воздух открытых палуб для перекура либо глотка свежеморского воздуха, заказывал напитки, смеялся, забывал житейские проблемы, завязывал знакомства. Обстановка к завязыванию знакомств (как романтических, так и делового характера) благоволила вдобавок и тем, что люди расквартированные на борту были родом не только из различных, часто далёких друг от друга городов, но и из разных стран. Это как за границу в отпуск поехать, где придя в прибрежный бар, нет необходимости напрягаться, как некоторые имеют обыкновение делать в родном городе придя в местный городской бар, нет необходимости соблюдать местечковый этикет, окидывать взором столики, нет ли кого из знакомых. За полночь, когда центр и прочие места закрывались, распахивал двери ночной бар с дискотекой; последнее прибежище тех, кто ещё не нагулялся. Здесь самые неугомонные могли околачиваться часов до четырёх утра, после чего ночная жизнь наконец угасала. Лишь кое-где бродили одинокие спъяну заплутавшие фигуры, редкие бессонные парочки бывало сидели на скамейках или креслах, любуясь морем, иногда встречались и прикорнувшие на скамьях, реже на ковровом полу, граждане. Крайне удобно было то, что разбредавшемуся по домам народу не было нужды ловить такси, или мёрзнуть в ожидании редких ночных автобусов; ведь временное пристанище каждого находилось в нескольких минутах ходьбы, да и погода на борту всегда была хорошая. Как и подобает всем городкам, жилая часть плавучего гиганта состояла из различных по статусу и территории районов. Район кают высшей категории высился как и положено на верхних широтах, на уровне капитанского мостика; стоимость такого жилья состовляла от четверти до половины среднемесячной шведской зарплаты, за одну поездку. Счастливчики, имеющие возможность наслаждаться этими благами имели в распоряжении отдельных портье, закрытые для посторонних коридоры на подступах к каютам, отдельные сауны и повышенной комфортности ложи для завтрака. Сами же люкс-каюты площадью 25-50 метров были оборудованы дополнительной мягкой мебелью, большими панорамными окнами с видом на море, мини-барами, телевизорами, ванными комнатами, и прочей свойственной элите роскошью. Самые же дешёвые двух-четырёхместные каюты ютились в буквальном смысле слова ниже уровня океана, даже ниже палубы парковки автомобилей. Удобств там, понятно, было самый минимум, в некоторых даже отсутствовал душ с туалетом, а стоимость в зависимости от дня недели могла опускаться до смехотворных ста крон. В периоды межсезонья народу даже иногда предлагались бесплатные каюты низших классов, при условии что пассажир покупает ужин в ресторане. В промежутке же между элитно-небоскрёбными и подземельно-подводными комнатами имелись различные среднеклассовые номера вполне сносного комфорта, некоторые чуть больше, иные меньше, с окнами и без них, с телевизором и телефоном а также без оных. Небольшая часть билетов продавалась без указания места. То есть лежачего места в какой-либо каюте к билету не прилагалось, а можно было лишь бесцельно бродить по палубам, медленно тянуть пиво в одном из кафе, или созерцать со скамейки морские виды. Стоили они совсем копейки и раскупались как правило малоимущими слоями населения, студентами, едущими в один конец из Финляндии в Швецию либо наоборот, разного рода бродягами-путешественниками, перекатывающимися по Европе, и прочим разномастным людом. На одной из палуб существовал отсек-зал с 20-30 рядами кресел без всяких номеров. Там безкроватные могли по мере наличия сидячих мест посидеть поглазеть в установленный там телевизор, прикорнуть там же в полулежачей позе в кресле. Большинство из них к наступлении ночи располагались на ночлег прямо там же на полу, подложив рюкзаки в качестве подушек под головы. Камеры хранения и душевые за небольшую плату также предоставлялись им. Сновали по территории, как и водится в любом уважающем себя населённом пункте, сотрудники правопорядка. Не сильно бросающийся в глаза наряд корабельной охраны патрулировал вверенные им районы и при необходимости улаживал возникающие проишествия, что, впрочем, случалось нечасто. Показать осоловевшому обывателю правильное направление до его каюты, предостеречь группу подростков, чтобы сильно не шумели в поздний час, это составляло будничные обязанности охранников. Но была на борту и своего рода тюрьма, корабельный карцер, куда в чрезвычайных случаях стражи порядка могли заточать не в меру разбуянившегося гражданина; угораздившего туда попасть могли содержать в неволе от часа до нескольких, в зависимости от обстоятельств проишествия или степени опъянения. Случись же тяжкое криминальное преступление, требующее более профессионального разбора, что разумеется было здесь из ряда вон выходящим явлением, руководство судна связывалось с ближайшей на данных широтах землёй, откуда к кораблю в подмогу высылали вертолёт. Законодательно-правовой базой, на которую опиралось руководство корабля во время нахождения в морских просторах, являлось, кстати сказать, международное морское право, и лишь отчасти свод законов страны, под флагом которой которой судно официально бороздит воды. Практически это могло например означать, что гражданин, нагло нарушающий общественый порядок на борту парохода, мог по усмотрению местного начальства быть высажен на ближайшую обитаемую сушу. При этом без какого-либо права на возмещение потеряного билета, и не взирая на социально-экономическое положения выпираемой с борта персоны.
   Как Анника, так и Свен были к этому моменту связаны множеством тёплых воспоминаний с путешествиями на кораблях Викинг-Лайн, и во время их совместной жизни, но также и до неё. Сразу же после их первого знакомства отправились влюбленные в свой первый совместный мини-круиз в Финляндию на рождественские праздники; решено было таким необычным способом отметить и Рождество, и начало совместных дней. Почему необычным? Традиционно отмечается Рождество как большой семейный праздник, дома среди родственников, на фоне привычной ёлки и блестящих подарочных обёрток, под звуки бормочущего телевизора, под запах запекаемой на кухне стряпни. Новоиспечённая пара выбрала провести эти дни вдвоём, вдали от привычного берега с роднёй, о чём и не пожалели. Рождественский стол на борту, и весьма знатный, сервировался за дополнительную плату всем того желающим гостям. От дарения подарков они по обоюдному согласия решили себя избавить. Приятное было Рождество, запоминающееся; никакого стресса, никаких домашних хлопот, никаких волнений оттого что кому-то вдруг не понравиться подарок или с избытком наготовленная снедь. Оставшиеся дома родственники, надо сказать, особо за отколовшимися одиночками не скучали. Дети Аннки были у своей бабушки, сын Свена же жил самостоятельной жизнью, и сильного желания общаться с отцом не проявлял.
   Были, впрочем, и менее приятные моменты мини-круизов прошедших лет. И хотя они и не могли совсем затмить общий радужный фон воспоминаний, но время от времени всё же колючими шипами всплывали в памяти, навевая уныние. Своего первого мужа Анника встретила на танцплощадке ночного бара 25 лет назад. По ходу танцев выяснилось что оба живут совсем неподалёку друг от друга, не только в ту ночь на корабле (каюты в одном и том же коридоре), но и в земной реальной жизни оказывается почти соседи. Рядом с метро в небольшом районе под названием Фруэнген в ближнем пригороде Стокгольма. Любовь, как им тогда казалось, с первого взгляда, скорыми темпами привела к свадьбе, и к быстрому пополнению в семье. Два сына и дочь произвелись на свет в скоростном режиме, один за одним, без отдыха для женского тела. Первенец же появился в результате их первой страстной ночи в тесной корабельной каюте, куда они, шатаясь от вина и лёгкого балтийского шторма, прямиком двинули как только отгремел последний аккорд вокально-инструментального ансамбля. В дальнейшем же накал романтических чувств сильно поубавился, приостыл, и уже через пять лет оба начали всерьёз призадумываться, что же, собственно их связывало. Интерес к танцам не совсем подходящая вещь, чтобы закладывать на ней фундамент совместного бытия. Дети, однако, были тем временем произведены на свет, и являлись, по сути, единственным связующим звеном ещё недавно казалось бы самой счастливой на свете пары. Профессиональная деятельность обоих тоже не способствовала укреплению семейных уз: работа Анники в страховом агенстве предопределяла свой круг общения, в котором её муж, лейтенант танковых войск, не имел ни времени ни желания принимать какое-либо участие. Его деятельность была далека от гражданских забот и сплетен. Таким образом каждый всё более поляризировался в своей сфере, своём круге знакомств, в периодических вечеринках с коллегами по работе. Шли годы, со временем стало недалеко и до похождений налево, банальных измен с обоих сторон. Брак раскололся, лопнул мыльным пузырём. Дети, успевшие к той поре стать подростками, остались с переехавшей на новое место матерью, по той простой причине что отцовский интерес к военному делу явно перевешивал всё остальное, включая жизнь своего прямого потомства. Его куда более интересовал калибр башенного пулемёта германского танка времен второй мировой войны, нежели последние оценки по математики его сыновей и дочери. Расшатанное годами безрадостного существования состояние здоровья Анники ясно дело не улучшилось встряской разводного процесса, что опять же пагубно отражалось на лишённых должного внимания детях. Она пыталась самообманно искать утешения в трёхлитровых пакетах дешёвого вина, мотивируя тем что, мол, на уик-энд после тяжкой трудовой недели немного красненького не повредит. Говорят даже, что полезно для снятия давления и вообще, снятия стресса. Но даже такого увесистого пакета вскоре стало не хватать на целый уик-энд; нередко он осушался едва успев дожить до окончания вечера пятницы. Анника усиливала винный паёк, опрокидывая несколько стаканчиков и среди недели, объясняя себе и детям что так лучше для нормального сна. "Хороший" сон однако химерой перевоплотился в безрадостное утреннее похмелье, а оно, в свою очередь, в подозрительно участившиеся больничные. В Швеции не требуется справка от врача при невозможности выхода на работу по причине болезни, если болезнь длиться не более одной недели. Но если таких периодов болезни становиться много, то работодатель вправе востребовать справку от врача начиная с первого дня. Или направить сотрудника на врачебную диагностику с тем чтобы вовремя выявить причины недомоганий и принять соответствующие меры. Скрывать позорную проблему становилось всё трудней, при вступлении в силу требования о справке с первого дня обследующий пациента врач имел также и право проверить наличие алкоголя в организме. Анника вплотную приближалась к опасной черте, опасной ещё и тем, что нельзя эту черту отчётливо разглядеть невооружённым взглядом; это черта, где употребление переходит в злоупотребление. Потеря сначало части заработка, а затем и самой работы, плюс потеря уважения со стороны близких и окружающих являлось конкретным результатом переступления Анникой той черты. Послеразводная алкогольная проблема проросла впрочем не вдруг, а лишь сильно усугубилась когда официальное расторжение брака стало фактом. Незадолго о принятии решения о разводе Анника в очередной раз отправилась с детьми в мини-круиз на уик-энд. Вояж тот, несмотря на вполне идиллическое начало, стал одним из самых мрачных воспоминаний её жизни. Едва время перевалило за семь вечера, она как-то незаметно для самой себя успела влить в тело столько спиртосодержащей жидкости, что женщину изрядно раскачивало при абсолютно спокойном за бортом море. Анника бесцельно скакала между этажами вверх и вниз по палубам, хихикала, флиртовала со всеми без разбору мужчинами. Сгорающие от стыда дети были тоже с ней, одновременно им было жалко и страшновато за неё, выпускать непутёвую женщину из вида не хотелось, вдруг выскочит на наружную часть палубы для перекура, а там глядишь скакнёт за борт чего доброго, прямиком в воду. Что тогда? Дринки заказывались один за другим уже без всякого счёта. Не раз пыталась она восстановить в голове события того вечера, но натыкалась на многочисленные провалы памяти. Помнила как видела сидящую в слезах дочь у дальнего окна большого зала, старший пытался вроде её утешать. Помнит укоризненный взгляд и слова одного из барменов: "К сожалению не можем больше сегодня вас обслуживать". Оброненная сумочка на полу. Она нагибается за ней, но потом не может подняться. Сидит на полу в коротком задравшемся платье, с неприлично широко расставленными ногами, глупо ржёт. Провал памяти. Помнит, что просыпается в полумраке каюты. Дети, конечно же не бросили, подняли с пола и увели прочь. Просыпается в алкогольном угаре и блюёт прямо в ту ранее оброненную дамскую сумочку, которую угораздило стоять в полураскрытом виде у койки. Помнит ещё, что дочь и младший сын спали один на верхней, другая на нижней койках, прямо в одежде, наверняка не почистив зубы перед сном, и ничего толком не покушав. Старший не спал, сидел, сторожил напротив, на краю койки, со слезами на глазах, в ужасе смотрел на суматошную Аннику.
   Проблемы в браке и проблемы злоупотреблений развивались стало быть параллельно, подпитывая друг друга порочным симбиозным кругом. Обе в конце концов, почти одновременно, достигли своей кульминации, лопнули гнойными нарывами, но до полного краха женщину всё-таки не довели. Да, развод совершился, работа в страховой компании "Фольксам" утеряна, здоровье потрёпано. Но жизнь, вопреки всему, продолжалась, и постепенно как-то устаканилась. Анника с детьми переехала на новое место, из Стокгольма в Окселёсунд, район Эспланады, в небольшую трёхкомнатную квартиру государственного типа. Новая, далеко не такая статусная как прежде, но всё же работа, в доме престарелых. Государство помогло оправиться и от алкогольной проблемы; терапия у опытного специалиста и специальная программа прерывания зависимости сделали своё дело. Главное-вовремя, поняла потом женщина. Ведь ещё немного, и наверняка отправили бы на принудительное лечение, а это в свою очередь означает, что власти лишают человека родительских прав. Даже если и временно лишают, как можно такое потом себе простить, даже если и дети простят! На личном фронте проблема одиночества тоже была в конце концов решена, Аннике встретился давно живущий в Окселёсунде холостяк Свен.
  
   4
  Да, день выдался неплохой, и удача сопутствовала им всю дорогу до самых дверей порта, но не дальше. Пугливой птицей упорхнула она при виде препонов паспорного контроля. Свен же твёрдо решил на этот раз не унывать, а во что бы то ни было восстановить то настроение которое так долго задавало тон дня, праздничное преподнятое настроение, никак не хотелось упускать его. И как-же это теперь восстановишь, после такой нервотрёпки? У него был свой план и особая стратегия на этот счёт, плюс "секретное оружие поддержки": во-первых, сразу после заселения в каюту, едва забросив туда сумки, метнуться в Такс-Фри и хапнуть там бутылку шампанского. Сразу же, понятное дело, не раздумывая раскупорить и чокнуться до краёв наполненными бокалами, для первичного неотложного снятия стресса. Главное, поглядывать за супругой, и прикидывать сколько в течение вечера поглощается спиртосодержащей жидкости, чтобы не случилось передозировки, ибо тогда ситуация (знали по опыту) грозила неприятным дисбалансом. Анника, впрочем и сама примерно, опять же по горькому опыту, знала, что приближение к опасному алкогольному порогу наступает при выпивании 0,3 литра крепкого алкогольного напитка, либо одного литра вина. Соблюдение этих, эмпирическим путём выверенных норм, в большенстве случаев функционировало, но кто знает.., не мешало бы поглядывать, вдруг сорвётся опять. Секретное оружие поддержки (так как своё штатное бывало давало осечку) добылось при помощи старого приятеля с завода СААБ и представляло из себя таблетку синего цвета Виагра. "Действует стопроцентно, точно тебе говорю!" Заверил приятель.
   Стратегия себя вроде-бы оправдывала, от опорожнённых бокалов шампанского быстро забродило в головах, а шипучие алкогольные пузырики весело выдавливали гормоны стресса из перенапрягшегося мозга. И вовремя, потому что ещё одно небольшое разногласие в Такс-Фри не прибавило радости напряжённым супругам; Анника нацеливалась на бутылку белого вина по цене со скидкой, из экономических соображений, Свен же настаивал не мелочиться, а позволить себе хоть иногда (ведь праздник же) приложиться к более эксклюзивным напиткам. Сошлись на компромиссе: взять шампанское недорогого сорта, и уценённое вино тоже взять про запас, либо домой, если останется.
  -А ничё, приличная вещь.-Оценила Анника шипучую жидкость в бокале. Она полулежала с задравшейся выше колен юбкой на каютной койке и, слегка прищурив один глаз, созерцала ползущие вверх по бокалу струйки пузырей.
  -Конечно, я же тебе о чём и толкую!-Радостно согласился муж. Он суетливо наполнил по второму заходу, по половине бокала. Пластмассовые винные бокалы одноразового назначения были приобретены в том же магазине и выглядели почти что как настоящие. Настояв оторвать и на них из скудного бюджета, он руководствовался тем что за сравнительно небольшую цену сполна получаешь ощущение полноценного праздничного ритуала. Такие, казалось бы, мелочи, на самом деле важны для поддержания соответствующей обстановки. Это тоже было частью плана. Ну не использовать же те маленькие одноразовые стаканчики из тонкой белой пластмассы, те, что стоят в каютном санузле, это сведёт на нет все потуги создать романтический ореол вокруг только что с горем пополам начавшегося путешествия.
   Шампанское живительным эликсиром грело тело и душу. Свен ощущал также и особое тепло от лежащего во внутреннем кармане пиджака в портмоне лотерейного билета. Он лежал прямо под сердцем, и, казалось, источал какое-то бодрящее излучение. Наверняка проигрышный билет, размышлял Свен, но тем не менее даёт небольшую веру в победу, греет сердце слабой надеждой. Греет, хоть как-то облегчает чуство безнадёжности, которое всё чаще стало посещать его в последнее время. Всегда есть надежда, хотя бы и слабая, но есть всегда. Свен прибавил громкости доносившейся из радиодинамика танцевальной мелодии, и сменил позу, переместившись из сидячего сутулого положения на полулежачее. Бокалы опустели.
  -Мне надо сделать причёску и переодеться перед ужином.-Вскинулась с койки приободрившаяся Анника и кинула быстрый взгляд на мужа.
   Мужчина не прореагировал, он был погружен в раздумья. С расстёгнутыми верхними двумя пуговицами рубашки полулежал он и обдумывал сразу несколько мыслей. Одна из них касалась синей таблетки: когда следовало принять её, заранее или непосредственно перед ответственным моментом? И влияет ли вино на эффект снадобья? Почему сразу у приятеля не разузнал, сейчас вот гадай.
  -Заснул что-ли, или шампанское уже с ног сбило?-Прервал ход его мысли звонкий тембр голоса жены.
  -Что? Нет, просто..
  -Обдумываешь мировые проблемы?-Настроение у Анники явно улучшилось.
  -Нет, так просто.. я это, сейчас зайду в туалет присяду ненадолго, что-то надавило вдруг.-Неромантично сказал Свен и, скривив лицо, потянулся в санузел.
  -Пиджак сними, а то ещё запятнаешь чем-нибудь.-Хохотнула жена.
   Свен молча повиновался и уже из тесного туалета-душа перебросил пиджак назад на кровать, предварительно изъяв незаметным движением из внутреннего кармана свой портмоне. Настроение и у него приподнялось, частично от выпитого шампанского, частично от странного лотерейного тепла. На мелкие колкости супруги он старался как можно меньше обращать внимание. Свен решил, что билетик своё дело уже сделал, слегка погрел сердце, выполнив таким образом свою миссию; теперь можно было проверить наличие возможного выигрыша. И лучше всего делать это наедине с самим собой и именно в унитазной комнате, ведь вероятность реального выигрыша таких лотерей практически равна нулю. Стереть позолоченный налёт, убедиться в том что ничего нет, и тут же спустить разорванную в клочки плотную бумагу в унитаз, вслед за экскриментами, где она, пролетев по корабельной канализации, будет выблевана в глубины Балтийского моря. Скрыть свой проигрыш, спустив его в туалет, что бы жена в очередной раз не назвала неудачником.
   Золотистая монетка достоинством в десять крон выудилась вместе с лотереей из портмоне и дрожала в потных пальцах, сейчас ей предстояло послужить орудием стирания такой же по цвету золотистой пыльцы с доживающей последние минуты бумажки. Ну вот, сейчас проверим, что там, под обманчивой миражной пыльцой...Странное чувство какое-то, сердце учащённо билось в груди, руки потели и мелко дрожали. С чего вдруг, спрашивается? Какого хрена волноваться? Таких никчёмных лотерейных билетиков марки Трисс было за прошедшие годы куплено изрядно много, всё в надежде на крупный выигрыш; вот если бы все те потраченные на них деньги бросил бы в копилку вместо того чтобы на ветер бросать, каждый раз по тридцать крон, представь какая бы внушительная сумма вышла! Ну да что там сйчас об этом бестолку рассусоливать, поздно. Монетка с тонким скрипом заскоблила по бумажному четырёхугольнику, срывая золотистую краску с верхнего левого угла. Первое окошко обнажило число в сто крон, следующее в пятьдесят, последнее в верхнем ряду третье окошко-опять сто. У Свена дёрнулась бровь. "Ещё бы одна сотка выпала, и хоть какой-никакой, а выигрыш", подумал он. Три ряда по три окошка в каждом ряду. Если выпадает три одинаковых окошка из общих девяти, то сумма выигрыша равна числу, указанному в одном окошке. В абсолютном большинстве случаев набиралось не более двух одинаковых окошек, редко три, но выигрыш тогда составлял максимум тридцать крон, что равнялось цене самой лотерейки. Во всяком случае так обстояли дела у Свена. Те редкие тридцатикроновые победы праздновались покупкой новых билетиков, которые конечно же оказывались порожними. Монетка вгрызлась в следующий ряд, где первое оконце иронично показало миллион крон. Свен криво ухмыльнулся, да уж, такое мы видели не раз. Крупные суммы издевательски всплывают в одном-двух окошках, но третьего, разумеется, не дождёшься! Идём дальше, пятьдесят тысяч крон вырисовывается в следующем просвете. Мужчина аккуратно сдул скопившуюся позолоченную пыль в унитазную скважину. Последнее оконце второго ряда раскрыло ещё один миллион. Этого следовало, конечно же, ожидать. Итак, пока наскреблось две сотки, да два миллиончика; переходим на последний нижний рядок, авось ещё сотняга вскроется, было бы здорово хоть немного деньжат отбить. Удача или неудача? Золотистая десятка плохо слушалась, скользила в потно-дрожащей руке, словно не монеткой орудовал, а отбойным молотком. Свен тяжело выдохнул; ну что это я, в самом деле, буду такой мелочёвке позволять выбивать себя из колеи? Не испортит эта хренотень моего вечера, надо заканчивать. Он аккуратно подчистил остатки позолоты с предыдущих полей и снова сдул вниз, порядок должен быть. Монетка пошла на последний вираж, жёлтые опилки отслоились с первого окна нижнего ряда: двести крон. Следующее: тридцать крон. Итак-на очереди последний квадратик. Под напором монеты медленно начала ссыпаться чешуя с квадратика; подобно проклёвывающемуся утёнку, пологим клювом проступила единица... Свен замер, не находя в себе сил продолжать. Что кроется там, сотка, десять тысяч, сто тысяч, или...? Завязывать с такими играми надо, а то и до инфаркта недалеко. Он нервно хохотнул.
  -Свен, что там с тобой, змею что-ли высрал?-Пробился через дверь шутливый голос жены.
   "Хорошо что она в хорошем расположении духа." Подумал Свен, но ничего не ответил. Он прислонил монетку наискос ребром к оставшемуся позолоченному островку, закрыл глаза, и сосредоточенно задвигал рукой взад-вперёд, влево-вправо, вкруговую; опять же с закрытыми глазами сдул наструганные опилки, уже не стараясь направлять их в отходное место, отвёл руку с билетиком чуть вперед, и... раз, два, три, открываем. Свен раскрыл очи. И не поверил им, снова закрыл. Оброненная монетка звякнула об пол. Наверное, галлюцинация. Проклятый стресс, до чего довёл! Или это сон? Он ущипнул себя за левую щёку, снова открыл глаза. Один миллион крон! Чёрным по белому. Три одинаковых окошка. Один, два, три, все перед неверящими глазами. Миллион! По настоящему!
  -Твою мать!-Охнул поражённый Свен.
  -Эй, да ты чё там творишь?-Вновь раздался уже обеспокоенный женский голос.
  Свен молчал. "Это ведь по правде, не сплю я, это по настоящему. Я богат. Теперь живём, теперь начнётся настоящая, путёвая житуха." Эйфорически разъяснял себе мужчина.
  -Почему не отвечаешь, оглох?-Не унималась женщина. Она пнула ногой в дверь.
  -Да, всё нормально, сейчас выхожу.-Отозвался Свен загадочным голосом, но выходить не торопился, интенсивно ища у себя ответа, как правильно поступить в сложившейся ситуации. А и вправду, как в такой невероятной истории повести себя? Выйти сейчас королём из туалета с гордо вытянутой рукой, с лежащей на потной ладони превратившейся в бесценную бумагу Трисс-лотереей, и ткнуть ею в лицо? Смотри, мол, какой я неудачник. Полюбоваться на реакцию, на отвисшую челюсть? Но куда, собственно, спешить? Расслабься. Пусть билетик спокойненько полежит себе в кармане, поостынет, а тем временем можно будет не спеша всё обмозговать, прикинуть, как усилить эффект выигрыша. Ведь не повредит обставить всё с триумфом перед Анникой, перед родственниками, да что там, перед всем миром, казалось сейчас Свену. "Змею, говоришь, высрал? Ну ничего, скоро увидишь, что это был за змей!" Он порешил на том, чтобы сразу карты не раскрывать, обождать маленько, а между делом, в меру и по возможности, наслаждаться жизнью.
  -Скоро ты выползешь или нет, чего застрял?-Анника нетерпеливо дёрнула за ручку двери.-Мне в туалет тоже надо, и переодеться!
  -Пожалуйста.-Щёлкнув запором, распахнулась дверца, и загадочно-криво улыбающийся супруг освободил помещение.
  -Странно дело.-Сощурилась Анника.-Долго сидел ты тут, что-то из себя выдавливал, а даже запаха никакого не чувствуется. Обычно после тебя без противогаза не зайти.
  -Тебе надо было в полицейские идти служить с такими способностями, а ещё лучше полицейской собакой.-Бросил неромантическим тоном Свен.
  Анника обескураженно уставилась на непонятно откуда набравшегося неслыханной наглости мужа, открыла рот, но так и не найдя нужных слов, резко захлопнула на защёлку туалетную дверь.
  
   5
   Ценовая планка итальянского ресторана "Таволата" была на порядок выше аналогичного заведения центровой части Стокгольма, не говоря уже об Окселёсунде. Это, однако, ничуть не смущало новоиспечённого миллионера. С каждой минутой он всё более ощущал себя рок-звездой, и с трудом скрывал распирающие грудь чувства.
   -Крабовый салат, минеральной воды, филе телятины, и запечённый окунь для дамы.-Распорядился миллионер, едва бросив взгляд на предложенное меню. Долговязый с тонкими усиками официант одобрительно приподнял левую бровь, кивнул и бросился было исполнять приказ.
  -Может позволишь мне самой выбрать?-Возразила супруга, взглядом притормаживая официанта. Тот выжидательно замер.
  -Разумеется, выбирай. Но ведь окунь одно из твоих любимых блюд.
  -Не дорогавато ли? Да и филе твоё тоже не слабо стоит.
  -Расслабься. Неважно сколько чего стоит, иногда можно себе позволить, на отдыхе мы или нет?
  -Да, но...
  -Эй, парень, и захвати бутылочку "Каберне".-Бросил Свен официанту, терпеливо ожидающему, пока парочка окончательно достигнет консенсуса. Анника лишь пожала плечами. Заказ остался в силе.
  -Будет сделано.
  -Погоди.-Щёлкнул пальцами Свен. Долговязый словно по команде"Круугом!" умело развернулся на каблуках штиблетов.-Какие ещё у вас вина есть хороших сортов? Может, порекомендовать что-нибудь можешь?
  -Имеется, например, "Брунелло Де Монтальчино", изысканное итальянское вино, наилучшего качества. Изволите испробывать глоток?-Официант перевёл взгляд на даму. Анника деланно улыбнулась, не найдя что ответить.
  -Да, несите пожалуйста, мы хотим попробывать.-Произнёс Свен.
  -Будет сделано.-Снова привычной фразой ответил официант и удалился.
  Анника вытаращила на мужа накрашенные глаза. Тот, не замечая её взгляда, в пол оборота повернулся к уже спешащему к столу официанту с бутылкой и винным бокалом в руках. "Брунелло Де Монтальчино" плеснулось в бокал, наполнив его небольшую часть, ровно чтобы хватило на глоток. Свен с видом знатока приподнял тремя пальцами перед собой бокал, созерцая несколько секунд дорогостоящую бордовую жидкость, слегка наклонил его в сторону, полюбовался подтёками винного следа на одной из сторон бокала. Анника и официант молча, каждый со своими мыслями, следили за действиями мужчины. Затем он приподнёс бокал к верхней губе, очевидно пытаясь выхватить вкусовую гамму продукта, пригубил, чмокнул с прикрытыми от удовольствия глазами, и наконец произнёс.
  -Годиться. Неси бутылку.
  Официант повиновался. Анника выждала несколько секунд, затем придвинулась внерёд, угрожающе нависая над столиком.
  -Ты что творишь?-Зашипела она.- Вообще, что ты о себе возомнил? Знаток вин, тоже мне, выискался, сроду вин приличных не пил. Или окосел от шампанского уже, вроде немного принял. У нас нет средств на эту роскошь.
  -Да расслабься же, говорят тебе.-Спокойно посоветовал муж.-Кстати, ты прекрасно сегодня выглядишь в этом платье. Вот попробуй и ты, уверяю тебя, отличное вино.
   Свен придвинул к жене бокал с остатками вина на донышке и откинулся на спинку стула. Официант тем временем принёс полную бутылку вина и услужливо налил обоим по половине бокала.
  -Пожалуйста. Заказанные блюда будут готовы через десять минут.-Раскланялся долговязый.
   Анника со вздохом взяла и ополовинила свою порцию вина. Поведение мужа озадачивало её. Что-то с ним не так, как обычно. Что-то изменилось. Но трудно конкретно определить, что именно, и почему. Взгляд стал несколько иным, манера разговора преобразовалась из подобострастно-уступчивой в куда более уверенную, даже можно сказать-нагловатую. Осанка вроде бы другая, заметно прямее. И эти дешёвые мешковатые брюки, купленные в магазине "Дрессман", не выглядят сейчас такими мешковатыми, как прежде, всего несколько часов назад, в порту. Странности какие-то, да и только. Но что же всё-таки с ним произошло? Обычно, когда он время от времени выпивал, он мог становиться довольно шутливым и весёлым, интересным даже собеседником, по оставался при этом довольно-таки осторожным, без тени излишней самоуверенности человеком.
   Несмотря на то что Свен действительно не слыл винным экспертом, он на полную катушку получал удовольствие от дорогой опорожняемой бутылки красного. Вино, вкупе с неслыханным, ещё толком неосознанным выигрышем, грело тело и душу. Анника тоже находилась в состоянии относительной гармонии; "Брунелло Де Монтальчино" с деликатесным окунем временно утолили болезненное чувство того, что расходы поездки несомненно пробьют разорительную брешь в и без того хилом семейном бюджете.
  -Знаешь, я считаю нам следует пригласить на ужин Йоргена и Марию в следующие выходные.-Предложил Свен.-Приготовим вместе что-нибудь особенное. Ну, например, филе телятины было бы здорово. Подарок для Эммы я давным-давно подготовил, куклу, но мы ещё что-нибудь подкупим в Такс-Фри. Я видел там красивые серебрянные безделушки. Пару бутылок шампанского не помешает домой взять, да подарочек Йоргену с Марией, для приличия.
  -Неплохая идея.-Согласилась Анника.-Надеюсь что вы наконец-то помиритесь. Но уж не знаю, по карману ли нам предложенная тобой стряпня. Подарки попроще можно.
  -По карману.-Спешно заверил её мужчина.-Не разоримся. Иногда можно себе позволить, не заслужили что-ли?
  -Ты что, миллионер что-ли? Или крупный куш по лотерее сорвал?-Скептически вопросила Анника.
  -Положись на меня, дорогая. Раз говорю, что по карману, то значит так оно и есть.-Уклончиво, но твёрдым тоном заявил Свен.-Опять же, скоро работать начну на новом месте, платят нормально.
   Планы того, как наиболее эффектным манером раскрыть перед всеми выигранные у государства богатства, сменяли друг друга в захмелевшей голове мужика. Ну вот например, так: приходит Йорген с семьёй, приглашённые на ужин. Слово за слово, расссаживаемся за стол, обмен подарками, обмен любезностями, и прочее. А золотая лотерея лежит себе спокойненько на краешке тумбочки у телевизора, прямо и незаметно от жены выложенная за минуты до прихода гостей. И вот кто-то непременно обратит внимание. Что это, мол, у вас такое? Да ничего особенного, ответит безразличным тоном Свен, миллиончик по лотерейке срезал. Подумаешь, обычное дело. Выиграл, да. Захочу, и ещё выиграю, если понадобиться. Все в шоке. Момент триумфа. А как насчёт такого расклада: в один прекрасный вечер прикатить домой на новеньком навороченном спортивном автомобиле? Не далее как на прошлой неделе бродил он по автосалону новых и поддержаных автомобилей "Хааг Карлссонс", высматривал недорогой, но по возможности приличный авто, несподручно ведь без своих колёс, ни толком в супермаркет не съездить, ни на работу, когда она наконец подвернётся. Забавно, теперь и предложение о работе поступило, и одновременно такой сумашедший выигрыш. Так вот, ничего из имеющегося тогда в салоне не высмотрел, но долго стоял любовался "Корветом". Поддержаный, но в отличном состоянии "Корвет Стингрэй" шестидесятых годов, коллекционный экземпляр, серебрянного цвета. Свен долго и заворожённо стоял перед зачаровывающей взор машиной. Созерцал, тяжело вздыхая, подобно крестьянину, влюблённомув принцессу, и осознавающему всю недоступность владения ею. Однако, с высоты сегодняшнего дня, не так уж и недоступна. Двести пятьдесят тысяч крон? Не проблема. Деньги на бочку, хоть сейчас, всю сумму сразу без всяких рассрочек. И вот прикатить на "Корвете" домой, небрежно припарковаться прямо под окнами многоквартирного дома (вот соседи от изумления попадают из окон), потом со смятой сигарой в уголке рта подняться к себе на этаж, пинком раскрыть настежь входную дверь, и..."Анника, любовь моя, поехали прошвырнёмся по городу на новой тачке, карета подана!" Свен на миг увидел в своём воображении изумлённые глаза жены, вытаращенно круглые при виде серебрянного "Корвета", и рассмеялся. Как выяснилось, нетактично рассмеялся.
  -Смеёшься? А мне вот не до смеха!-Раздражённо заметила Анника. Погружённый в свои планы Свен совсем упустил нить разговора. О чём же он вёлся? Ну да. Темой его, как обычно, являлось профессиональные заморочки жены. Слышали неоднократно: непропорционально высокие нагрузки, повышающийся постоянно уровень стресса, и прочее в том же духе.
  -Нет, конечно, смешного мало. Просто подумал, настанет день, и возможно придёт мой черёд обретаться в таком заведении, где ты трудишься. Тогда вот задам вам жару.-Попытался с ходу влиться в тему Свен.
  -Вообще то я не совсем об этом веду разговор.-Она пристально взглянула на мужа. Затем взяла в руку винный бокал, отхлебнула, и перевела взор за окно на открывающиеся невооружённому глазу неописуемые красоты.-Больше всего достаёт то, что моя напарница Ева с её небольшим, едва ли в половину моего, опытом работы, получила тем не менее контракт на год. И прибавку к жалованию. Больше чем у меня теперь ставка. А за что, спрашивается? Как, по твоему, справедливо? Ты что, сидишь мечтаешь о чём-то?
  -Нет.
  -Что нет?-Направила женщина помутневший взгляд на своего собеседника.
  -Нет, несправедливо. И нет, не мечтаю. Уже. Планирую дальнейшие действия.-Свен ухватил бутылку не по аристократичному за горло, и начал целиться в свой бокал новой порцией.
  -Шутник ты...И странный какой-то сегодня. Сторожи моё место, и сумку.-То ли всерьёз, то ли в шутку бросила Анника.-Мне в туалет надо отлучиться.
   Свен примерил глазом остатки бордового в бутыли. Делить поровну или нет? До конца вечера ещё далеко, успеем и в бар, и в ночной клуб наведаться. Как бы не хватнуть лишнего. Он наполнил свой бокал до краёв, быстро, опять же крайне неаристократично, осушил, и по новой наполнил уже поровну себе и супруге, вылив всё до последней капли. Последняя в стакан не попала, но сбитая с курса подрагивающей рукой, легла на стол, пятная багровым цветом белоснежную скатерть.
   В ожидании жены Свен огляделся вокруг. В нескольких метрах от него сидела занимательная пара: мужчина средних лет, с заметным налётом лишнего веса бородатый швед, и с ним красивая женщина лет тридцати, на вид южноамериканского происхождения, в дорогом чёрном вечернем платье и с длинными отливающими блеском тёмными волосами. Пантера, про себя окрестил её Свен. Но что между ними может быть общего? В зоне ближнего прямого обзора Пантеры находился среди прочего и стол, где расположился Свен. Он приметил бросаемые в его сторону украдкой любопытные взгляды латиноамериканки. Её спутник вдруг неуклюже приподнялся из-за стола и двинулся, судя по всему, в туалет. Швед явно был большим ценителем пива, за время их посиделок официант по меньшей мере пять раз сервировал грузному шведу очередную бутылку "Мариестад", полулитровую порцию тёмного пива крепостью 5,5 процента. Его спутница отдавала предпочтение белому вину. Свен с любопытством взглянул на Пантеру, она мигом перехватила его взгляд, хитро скосив глаза из под низпадшей на щёку пряди волос. Он подмигнул ей и приподнял свой бокал, как бы приветствуя и приглашая чокнуться на расстоянии. Женщина улыбнулась, но смущённо отвела глаза в сторону, заметив возвращающуюся к своему столу Аннику.
   "И вообще какого лешего я беспокоюсь о количестве выпитого Анникой вина?" С лёгким раздражением вопрошал сам себя Свен при виде жены. "Моя ли это ответственность, в конце концов? Я что, сиделка ей, что ли? Конечно, поддерживать друг друга и помогать в трудные минуты, как того требовало обещание, данное друг другу при бракосочетании, всё верно. Но насколько должна в таком случае простираться моя эта обязанность? Ведь не ценой же самоотрицания, жертвованием собственным ментальным здоровьем? С чего, спрашивается, подвергать себя бесполезному стрессу, когда я уже вообще давно не уверен, что нас связывает нечто большее, чем простое привычное удобство бытия. Не годится так. Уж лучше бы тогда в одиночку. Или вот завёл бы знакомство с такой, как та." Свен вновь оглядел Пантеру.
  -О чём призадумался, дорогой? Сидишь с сжатыми губами.-Иронически спросила Анника. Переглядывания с соседним столом осталось для неё незамеченным.
  -Ни о чём, вообще то. Так, радумывал о том о сём. Например о том, что время летит быстро.
  -Сегодня, ты имеешь в виду?-Она посмотрела на часы.
  -И сегодня тоже, но я имел в виду вообще, время летит, хочется успеть что-то толковое сделать, а не просто плыть по течению времени и впустую перекидывать листы календаря.
  -Опять начнёшь филосовствовать?-Неопределённо хмыкнула Анника.-Пойдём ка лучше в бар поглазеем. Ты закончил со своим филе? Дожёвывай скорее да идём.
  -Конечно, сейчас дожую.-Вздохнул Свен, решив оставить интересующую его тему разговора в стороне. По крайней мере, сегодня.
   Остатки филе, залитые вслед последним глотком бордового и наспех разжёванные, скользнули в Свена.
  -Официант, счёт пожалуйста!-Свен перехватил долговязого, спешившего с очередным пивом к полному шведу.
  -Сию минуточку.-Улубнулся тот через плечо.
   Не прошло и минуты, как счёт в кожаном футлярчике улёгся на стол перед главным заказчиком ужина. Счёт оказался весомым, одно только вино весило 800 крон, а итог приближался к двум тысячам. Новоиспечённый богач извлёк из портмоне четыре пятисотовых банкноты
  -Прошу, сдачи не надо.
  -Спасибо, господин. Надеюсь, вам всё пришлось по вкусу?-С подобострастным поклоном спросил официант.
  -Да, в общем. Вино, честно говоря, среднего качества. Филе же вполне приличное.-Несколько высокомерно ответил господин.
  -Будем рады видеть вас снова.-Ещё раз наклонил голову официант.-Всего доброго. Желаю вам приятно провести вечер.
  
   6
   Ночная жизнь на борту кипела и была в самом разгаре. Народ разного возраста, многонациональной массой перекатывался по увеселительным заведениям, а то и просто по палубам, с выпивкой в руке и без неё. Какой-то полуизвестный вокально-инструментальный ансамбль "Терри Ингмарс" из Стокгольма наяривал интенсивное бугги-вуги на большой сцене, барабанщик старался вовсю, и вибивал из своих тарелок так что порой позванивали от вибрации фужеры с напитками на столах у публики.
   Время действительно шло быстро. Заказали несколько дринков, "Пина Колада", затем джин с тоником, снова на сцену с очередным танцем. Кратковременный отдых в удобных креслах у маленького столика, опять на танцплощадку. Народ нисколько не обращал внимания на танцевальные способности друг друга; истинные танцоры-виртуозы соседствовали здесь с неуклюжими новичками, совершенно не заботясь о том, кто как выглядит со стороны. Наверняка кто-то, набравшись смелости из бутылки шампанского, чувствовал себя на высоте, несмотря на отсутствие должных навыков танго или фокстрота. Такие, однако, кто едва держался на ногах, были относительной редкостью. Водители автобусов и дальнобойщики, которым предстояло к десяти утра по финскому времени сесть за руль своих авто, в большинстве уважали нормы алкоголя в крови (0,2 промиле), многие знали о том что полиция любит проводить выборочный контроль трезвости на выезде из портов Хельсинки и Стокгольма. Отстранение дальнобойщика или иного проффесионального водилы от права управлением транспортным средством грозило, помимо позорного пятна, почти неминуемой потерей работы.
   Ансамбль "Терри Ингмарс" объявил о десятиминутной перерыве. На сцену в качестве замены вспотевшим трубадурам выскочил фокусник.
  -Пойду по быстрому в туалет.-Выпрямилась из кресла Анника и зашаталась прочь.
   Свен отставил фужер с остатками джина в сторону и двинул вслед за женой. Головоломные фокусы мало занимали его, скорее отпугивали; суеверие вдруг взыграло в окутываемом винными парами мозгу. Кто его знает, чем эти жулики орудуют, вот выколдует из кармана драгоценный "Трисс", недорого возьмёт.
   Вокруг игральных автоматов напротив туалета суетилась компания молодых девушек. Похоже было на то что одной из них удалось обыграть "Джек-Вегас"-автомат на кругленькую сумму. Судя по тяжёлому звону высыпающихся монет, выигрыш должен был составлять никак не меньше 150-200 евро (ибо автоматы принимали только евро из двух используемых на судах валют).
  -А неслабо, однако!-С одобрением воскликнул Свен, аплодируя победительнице, курносой девушке с веснушчатым лицом и в коротком модном платье. Он был искренне рад её удаче. Во-первых, потому что чувствовал в ней собрата по счастью. Он сам нежданно-негаданно вышел в крупные победители, поэтому вместо понятного в этом случае чувства лёгкой зависти (какое вполне объяснимо для человека, долгое время считающего себя обделенным удачей) испытывал откровенную симпатию к отхватившей хоть и не такой жирный кусок, как сам Свен, но всё же солидную сумму. Во-вторых, он неприязненно относился к жульническим, как он считал, игровым автоматам. Бездушные с виду автоматы, надо полагать, питали к Свену аналогичные чувства. Все те немногочисленные попытки попытать удачу на них у Свена заканчивались ни чем иным, как безвозвратной потерей оторванных от портмоне монеток достоинства в один или два евро.
  -Везёт же тебе, Линнеа! И я тоже хочу так выиграть! Ты теперь должна нас угостить всех шампанским!-Взбудораженно загомонила одна из подружек. Остальные с шумом начали рассыпаться вокруг близнецов "Джек-Вегаса", словно пытаясь на глаз определить каков из них мог бы оказаться тем, у кого можно выпотрошить монеток.
  -Первый раз.-Смущённо улыбнулась девушка подошедшему поближе джентельмену. Слегка согнув коленки, сгребала она деньги сначала в дамскую сумочку, а потом в полиэтиленовый пакетитк из магазина косметики.
  -Всё равно неслабо, как ты его, паршивца этакого, раскурочила, Линнеа.
  -Спасибо.-С блеском кратковремменого интереса осмотрела она подошедшего. Девушке явно понравилось то, что незнакомец налету уловил её имя, и произнёс его нарочито подчёркнуто, с романтическим удерением на последнем слове.
  -Ну и как проходит твой вечер, или наверное, ночь, если точнее.-Продолжал разговор Свен. Как бы к слову он приподнял левое запястье с часами, подтверждая наступление ночи. Поддельный "Брайтлинг", практически не отличимый от оригинала, гордо блеснул на руке бирюзовым циферблатом.
  -Да как сказать, не скажу чтобы слишком замечательно. По крайней мере до этого момента.-Она кивнула на обобранный автомат.-Но теперь думаю дела пойдут в правильном направлении, теперь будет повеселее. А вы?
   Она оценивающе скользнула взором по Свену и его часам. Подружки из комнании Линнеи подметили шедший между ней и незнакомцем разговор и любопытно, с хихиканьем, стреляли глазами в их сторону.
  -Я то? Что ж, как говориться, грех жаловаться.-Важно ответил Свен.-Приятно слышать, что всё у тебя теперь пойдёт в правильном направлении, или и того лучше. Кто знает, ночь ведь только начинается, не удивлюсь если тебя ожидает ещё какой-нибудь приз.
  -Надеюсь вы правы. А вы наверное, эксперт по призам, раз так говорите.
  -Естественно. Эксперт первой категории.-Подтвердил джентельмен.-Не только, кстати, по призам. Потери тоже были в моей компетенции, но я их преодолел. И, скажу по секрету, пройдя через потери, учишься ценить даже небольшую победу, и вообще жизнь ценить..
   Свен осёкся было на полуслове, поздновато заметив краем зрачка подплывающую Аннику. Она приближалась и в мнгновение ока уже стояла рядом.
  -Вот это да, какой ты у нас очаровательный стал, прям неотразимый ловелас, молоденьких навострился сооблазнять!-Пилой резанула ухо полупьяная жена.
   Свен стиснул зубы от злости.
  -Извиняюсь.-Сказал он Линнеи от повернулся к Аннике. Лицо её было искажено от недовольства.
  -В чём, собственно, проблема?-Кисло начал Свен, стоя лицом к лицу с женой.-Мы мирно беседуем, я жду пока ты вернёшься из дамской комнаты. В чём дело? Я не давал тебе повода меня в чём-то обвинять. Ясно? Всё, идём назад в бар.
   Свен слегка распалился, но чувствовал себя победителем и в этой ситуации. Он взял жену за локоть и пара начала удаляться. Спиной Свен ощущал провожающий взгляд девушки. Неудобно-то как, и досадно. Но по большому счёту он был собой доволен: и от противных нападок жены с честью отбился, не ударив перед молодой собеседницей в грязь лицом, и утвердился во мнении, что ещё не полностью потерян как мужчина, что представляет определённый интерес для лиц противоположного пола.
   На сцене большого зала с танцплощадкой опять отстукивала музыкальные шлягеры отдохнувшая группа. "...Помнишь ли ты, лето девяносто второгоо..?" Трубил вокалист в полурасстёгнутой цветастой рубахе. Всё вокруг клубилось то ли дымом , то ли паром. Выстреливаемый из-за подмостков превращающийся в сценический дым жидкий азот, потные испарения разгорячённых тел, или же попросту дымка в помутившихся глазах? Недолго думая, заказали по новому стакану. Дринк "Голубая Лагуна". Потом "Мартини", и ещё не разобрать что. На какой-то промежуток времени Анника скрылась из поля зрения своего партнёра в толще круговорота людской волны. "Сколько мы всё-таки выпили?" Шевельнулась в голове у Свена полутрезвая мысль. Казалось многовато, более чем следовало бы. Приблизились, без сомнения, к опасной границе, скорее всего перешли её. Платье Анники мелькнуло где-то в середине толпы, вот вынырнула она из круговорота в обнимку с неизвестным мужчиной. Как и полагалось в "буги", танец шёл в тесном контакте. Пора заканчивать на сегодня. Несмотря на количество выпитого, Свен чувствовал относительную ясность сознания. В течение вечера он не раз выходил на открытую палубу, продуть мозги, а когда выходил в туалет, заодно и ополаскивал лицо холодной водой из-под крана. Боязнь хватить лишку и по пьяни потерять портмоне цепким капканом держала его в рамках того, что именуется "быть навеселе". Насчёт состояния жены он приказал себе махнуть рукой. В очередной (в сотый за вечер) раз скользнул он ладонью под пиджак, пощупал, портмоне покоилось на своём месте, во внутреннем кармане.
   Ансамбль тем временем отгремел последнюю мелодию перед последним же перерывом; волна народа успокоилась и потекла отливом с танцплощадки во внутренности полутёмного зала. Анника передвигала усталыми ногами в последних рядах отлива, и почему-то в неверно-неопределённом направлении.
  -Эй, дорогая, здесь я!-Свен замахал украшенной липовым "Брайтлингом" рукой, словно маяк в ночном море. Женщина не прореагировала. Свен прорезал редкие людские волны и, как оказалось, вовремя подхватил споткнувшуюся на чём-то (или на ровном месте) жену. Было явственно пора удаляться в каюту на ночной покой, в нижние спально-трюмные окраины.
   На пути к лифту им неожиданно повстречалась южноамериканка, сидевшая за соседним столиком в ресторане. Пантера шла одна, без своего спутника, неотразимо привлекательная ; разминулись в середине корридора игральных автоматов, слегка задев друг друга. Свен ощутил головокружительный аромат духов, когда Пантера игриво крутнула головой в его сторону, встретились взглядами. Свен вздохнув, подмигнул, и продолжил отход.
  -Постой, забегу в сортир...-Анника расцепилась с поддерживающим локтём мужа и ринулась к двери. Пантера скрылась из виду, оставив лишь после себя запах парфюма.
   Анника оправилась на удивление быстро, пару минут спустя они уже стояли у раздвигающихся створок лифта. За секунду до задвигания створок в лифт резво скользнула Пантера. Она направила нахмуренный взгляд на пульт с кнопками, не зная, наверное, на какую из них жать. Наконец ткнула в четвёрку.
  -Что, потеряла своего парня, или он сошёл с борта?-Шутливо произнёс Свен.
  -Извините, не говорю по шведски.-Ответила та английской фразой.
   Свен напряг на секунду мозги, наморщил лоб, и выдал ту же фразу на давно не пользованом английском. С досадой отметил, что выдал не совсем верно; не подобрал правильного слова для перевода схождения с борта, отчего шутка растеряла весь смысл. Анника напевала-насвистывала непонятную мелодию, присутствие неотразимой Пантеры в полушаге от муженька её ничуть не трогало, казалось, и смотрела она малоосмысленным взглядом куда-то сквозь стены лифта, в пустоты балтийской ночи.
  -Вообще-то, знаете ли, он не мой парень.-Сообщила латиноамериканка.-Я его совсем не знаю, мы разговорились в Такс-Фри, он пригласил на ужин, потом...короче говоря я сама по себе, и...
   Лифт застыл, тренькнул распахнутыми створками: четвёртый этаж.
  -Сама по себе говоришь, одна значит?-Отчего-то громче обычного произнёс непривычные английские слова Свен.-Счастливая ты.
   Он не нашёл больше, что сказать. Её здесь выходить, на четвёртом. Пантера перешла черту лифта, медленно, на длинных, обтянутых чёрным нейлоном ногах фотомодели, отстучала последние шаги из тесного пространства. Туфли на высоком каблуке последний раз сверкнули, отразились в зеркальных панелях лифта.
  -Пока.-Она оглянулась с брошенной через плечо улыбкой.
  -Всего доброго. Надеюсь ты найдёшь кого-нибудь подходящего, кто составит тебе компанию.
  -Кого-нибудь? Наподобие тебя?
  -О да, я знаю что лучше меня тебе никого здесь не отыскать, но видишь ли...-Свен кивнул на расслабленно-безразличную Аннику.-Занят я.
   Пантера хихикнула через границу лифта. Раздвижные двери железным занавесом безразлично пресекли начавшееся было знакомство. Лифт пополз вниз, к своей конечной остановке, ко второй палубе. И вечер подошёл к концу, почти что...
   Славный день, ничего не скажешь. Такой итог подвёл Свен перед тем как провалиться в глубокий сон. Потный, неимоверно уставший, голый, с сухостью во рту, но довольный. Очень замечательный день, лучший из многих, какие сохранились в памяти, возможно даже наилучший за всю предыдущую жизнь. Лучший не только и не столько из-за выигрыша как такового, но по той причине, что появилась надежда, о том что не всё ещё потеряно. Пробудилось желание, интерес к жизни. Настоящей, полноценной жизни, когда куёшь планы на будущее, в волнением готовишься к планируемым событиям, чувствуешь уважение к себе и окружению, просыпаешься утром без хронического ощущения безрадостности бытия. А что, если разобраться, мешало иметь такой настрой к жизни раньше? Эта мысль-вопрос без ответа была последней в тот вечер (ночь!).
   К общему облегчению, наутро Анника не была придавлена тяжёлым похмельем, и даже не страдала провалами памяти, хотя по всем нормам выпитого следовало именно этого ожидать. Невинное заигрывание Свена с Пантерой в лифте также не осталось ею незамеченным, как она поставила в известность об этом мужа, но добавила, что не имеет за это претензий.
   -А ты неплох вчера был, когда мы вернулись в каюту и погасили свет.-Хриплым голосом сообщила Анника. Она лежала в койке полураскрывшись, но подниматься не торопилась.-Не ожидала от тебя такой прыти, мужик. Ты чё, таблетку "Виагры" принял, что ли? Вот мне сейчас таблетку обезбаливающего, "Альведона" надо бы выпить, совсем выжатой себя чувствую.
  -Я всегда был неплох, а сейчас просто ещё лучше.-Не полез за ответом в карман Свен и иронически усмехнулся. Синяя таблетка, так и не востребованная, оставалась в кармане пиджака. Забыл про неё, да и явно чувствовалось к концу вечера, что в никаких средствах поддержки необходимости нет. Интересно получается, думал про себя Свен. Вот так, наверное и "Альведон" этот, что Аннике от головной боли нужен, функционирует. Закинул в организм, стопроцентно убеждённый в скором облегчении, убедил в этом мозг, обманул может быть даже. Анника, однако, не представляет насколько близка была к истине, спрошивая в шутку за ужином, не выиграл ли Свен миллион, так раскидывая деньгами. Вот тебе и шутка. И сейчас, с "Виагрой", ведь за малым не угадала.
  
  
   Часть вторая
  
   1
  Жизнь наконец-то начала набирать обороты. Обещанная работа на шиномонтажке началась ещё раньше чем планировалось. Через три дня после возвращения из поездки позвонил приятель.
  -Можешь уже в пятницу приступать, люди сейчас нужны. Так что подгребай к семи утра, введу в курс дела и шуруй себе дальше сам.
   Тайна по прежнему оставалась нераскрытой. Безусловно не было в сложившейся ситуации веских причин напрягать себя и торопиться с выходом на новые трудовые будни. Всё верно. Однако воспитание многих поколений чётко пропечатало в большинстве граждан понятия о том, что оставаться в стороне от труда, пусть ты и при деньгах, неприлично. Вроде как ущербно. В нынешнем же положении Свена было сомсем не вредно сменить опостылевшую, как он её воспринимал, домашнюю обстановку. Каждый день одно и тоже: сероватое существование, мелкие раздражения, плохой от недостатка деятельности сон. Свен с радостью окунулся в новые рабочие обязанности. Скрыться на дневное время из дома казалось спасением, а вероятные трудности вхождения в ритм нового малознакомого дела не пугали; напротив, надежды познакомиться с новыми людьми да при случае и завязать полезные контакты лишь подстёгивали рвение работяги. Шиномонтажка по сравнению с заводом была местом покруче, и поденежней. Автомобили, занятие для настоящего мужчины. Дополнительный позитивный аспект ситуации заключался в том, что можно было, если что-то вдруг не заладиться на новом месте, запросто уволиться. Недурно, а? Без всяких мучительных рассусоливаний, без травящей душу неуверенности в завтрашнем дне, уволился и всё тут. Баста. Такой подход к жизни здорово снимал напряжение, с коим каждый знаком, кто новичком заступал на новое рабочее место среди незнокомцев. А сколько раз случалось, когда приходилось прикусить язык, чтобы не ляпнуть неуместные (пусть и правдивые) замечания о несправедливых действиях начальства, начальнику же в лицо. Всё, естесственно, из-за боязни потерять должность. Либо потерять обещанное к рождеству повышение жалования. Да мало ли каких привелегий среднего трудящегося можно лишить. Неразумно рисковать карьерой, ведь можно и покатиться под откос, оказаться на окраине среднеклассового общества. В среднем классе ведь, пусть и в свою очередь расклассифицированном на категории, обитает большинство народной массы, а на окраине общества сплошь неудачники. Не сможешь оплачивать все счёта, ссуду в банке. Значит-продавай виллу, или что там у тебя есть. Фиаско. А прикусить язык и пресмыкаться ужом, это не фиаско. Но вот-долгожданная экономическая свобода. Никакого стресса. Что там? Бригадир требует увеличить темп работы? Нет уж, никак не могу, здоровье дороже. Выход на сверхурочные в воскревенье? Никогда в жизни, у меня личная жизнь есть. Требовательные клиенты, недовольный шеф, противные коллеги? Ничего страшного, до свидание всем, и увольняемся на фиг отсюда. Хотя, по большому счёту, не сказать чтобы немеряное богатство, один миллион шведских крон. На начало второго тысячелетия сумма позволяла приобрести, например, некрупного размера виллу в средней полосе Швеции, или скромно прожить на те деньги одному человеку лет десять не работая. Но всё в мире относительно. Для Свена это было сказочным сокровищем. Он решил расконспирироваться в день, когда Йорген с Марией придут в гости на ужин, причём сделать это особо эффектным, хитро продуманным способом. Оставалось до этого немногим более недели, а тем временем Свен намеревался поддерживать обычную жизнь. Трудности это не составляло, так как терпением новоиспечённый миллионер не был обделён, а новая мужская работа дала дополнительный заряд уверенности в своих силах. Что же касалось покупки "Корвета", то заряда всё ещё не хватало для приведения плана в реальность. Нетрезвой голове план виделся знатным, но впоследствии скомкался, наткнувшись на резонные сомнения. Слишком смело, не по-людски, не по-шведски. Неужели так можно, зашёл в автосалон и приобрёл такую жемчужину? Кто ты такой, рок-звезда что ли? Хотя с другой стороны, сооблазн велик. Свен в раздумьях отсрочил покупку, не решаясь на такой отчаянный для нормального человека шаг.
   Но пропустить пару рюмок виски после первого рабочего дня шиномонтажник решился, заряд уверенности не подкачал. Свен позвонил жене незадолго до окончания смены, чтобы сообщить о предстоящем визите в бар "Олерис"; надо же отблагодарить приятеля за помощь в обустройстве, сказал он, угостить доброго человека хотя бы стаканом виски. К неудовольствию жены, Свен отнюдь не испрашивал позволения на задержку с работы, но говорил в утвердительной форме. Пусть и с едва заметной дрожью в голосе, но прямо заявил, что мероприятие состоиться, и дома он будет позже, часов в семь вечера, а ужин пусть подождёт. Запланированные пара рюмок разрослись в несколько пар. Ирландский виски "Джеймсон" не из разряда дешёвых, но это не останавливало радушного Свена щедро вознаградить приятеля эксклюзивной выпивкой. На автобус, уходящий в 18:35, конечно же припозднился, и домой попал не в семь, а минут на сорок позже.
   "Скверно дело", переживал Свен, поднимаясь по лестнице к себе на этаж. "Анника вкусный ужин собиралась сегодня стряпать, лазанья, и вот тебе напасть, опаздываю, еда давно остыла, а в добавок чувствую лишнего хватил. Не надо было последнюю двойную заказывать. Анника наверняка злая, это как пить дать." Ноги подрагивали по ступенькам лестницы. Свен вспомнил, что отключил в баре звуковой сигнал у мобильника, всё равно музыка перекрывает весь разговор если кто позвонит, не разобрать ничего. Он выудил из брюк телефон, посмотрел на дисплей: три пропущенных звонка, все от жены. Но не одного СМС. Не к добру это. Явно назревает скандал, и наверняка неслабый. Что делать? Свен занервничал, приближаясь к двери. Как насчёт старого опробованного военного правила, нападение-лучшая защита? Что же, стоит попытаться.
   С целью того, чтобы с ходу нейтрализовать предугадываемую злобу жены, а ещё для частичной маскировки, для отвода глаз от своего нетрезвого вида, Свен пошёл в решительное наступление. Дверь прямо перед носом, ключ наготове в правой руке, поворот ключа по часовой стрелки. Нет, не в ту сторону! Он в панике завозился... Потеря драгоценного времени, наступление захлёбывается. Против часовой стрелки. Щёлк! Дверь открывается. Два коротких шага внутрь коридора, вот он слышит звук закрываемого крана в кухне, наверное только что закончила мыть посуду. Фигура Анники возникает в дверном проёме кухни, четыре метра от входа в квартиру, три метра от вошедшего. Обеспокоенное, но больше удивлённое выражение лица. Свен замечет её руку, висящую вдоль тела и сжимающую недавно купленную сковороду с антипригарным покрытием. Свежепомытая, ещё дымящаяся от горячей воды, тёплые капли падают с бортика на пол, одна за одной...Чего она её в кухне не оставила? Свен дрогнул было, в холодном поту отпрянул назад, но вдруг мнгновенно собрался и рявкнул.
  -Почему это стол не накрыт когда хозяин пришёл домой, а?!
  Жена ошеломлённо стояла с широко раскрытыми глазами, уставившись на Свена. Наступательный манёвр того не подкрепился больше никакими действиями, чем и обрёк себя на провал.
  -Что? Да ты что, окончательно сбрендил, остолоп?-Хозяйка в гневе двинула наглеца ударом правой. Бац! Хлестанула звонкая пощёчина. Моментально вслед и левой. Бабах! Женщина не подумала, что левой была всё ещё зажата антипригарная сковородка, оказавшаяся теперь поневоле мощным довеском к удару. Мужик бесформенным мешком сполз на пол, сбитый с ног и контуженный аллюминиевым орудием. Выложив все силы на первый рывок наступления, а главное, упустив инициативу, у него ровно ничего не оставалось для противопоставления ярости противника. Один-ноль. Поражение.
  -Ты как смеешь такое мне в лицо говорить, сволочь?-Продолжала неистовствовать победительница.-Стоишь тут готовишь, убираешь часами, а он припёрся навеселе, и ещё наглости хватает права качать. Хозяин пришёл, говоришь? Ты чё мелешь, хозяин сраный? Таким манером можешь со своими потаскухами с "Мариэллы" разговаривать, наверняка с кем-то там познакомился и телефончики взял. А здесь тебе такое не пройдёт!
   Анника сразу же поутихла, разглядев как следует нанесённую горемычному супругу травму. Спустив горячий пар, она имела обыкновение быстро оттаивать. Тяжёлого ранения не случилось, но правая щека его, поражённая сковородным ударом, на глазах опухала, приобретая неестественно-нездоровый окрас. Свен пытался неуклюже поднять себя на ноги. Ему было досадно за провал, но больше всего ему было обидно выслушивать несправедливые упрёки в якобы взятых у кого-то номера телефончиков. Вместе же почти всё время находились, что за логика у женщины, причитал про себя Свен, но вслух протестовать пока не решался.
   К счастью, дома оказались пакет со льдом для наложения холодного компресса, был в запасах и прочие предметы первой помощи. Спустя полчаса мужчина, умело перевязанный и наспех даже накормленный, лежал на диване. Анника говорила на кухне по телефону.
  -Очень странно мужик себя вести стал, право же, не пойму что стряслось с ним. После поездки началось. Может какие-то лекарственные препараты тайком начал потреблять. С врачом посоветоваться, что ли?
   Интересно, с кем ведётся разговор? Сквозь надвигающуюся дрёму подумал Свен.
   Сумбурные ночные сны, больше похожие на больные видения, унесли беспомощно влекомого беднягу куда-до в бесконечность космоса, подобно бурному горному потоку воды, уносящему прочь скатившееся в него брёвнышко. Сны выбросили заснувшего на непонятно какое место во вселенной, не исключено и что Свен очутился в подземных мирах. Каменный зал с высоким потолком, стены в дымке тумана, или в испарениях неведомых курев. Пол выложен квадратными мраморными плитами. Душно. Перед его сонными глазами нарисовалась та, в ком Свен интуитивно, но безошибочно распознал богиню игрового везения. Она парила медленно в красноватого оттенка тумане, или полупрозрачном облаке, всех её примет было не разобрать, но по очертаниям лица она напоминала Линнею, обыгравшую хитрый автомат "Джек-Вегас". Свен различил также, присмотревшись, что нижняя часть тела богини выдавала в ней русалку, что, опять же интуитивно, не сулило ничего хорошего. Она проплыла по воздуху справа налево сквозь дымку, и вот выдвинулась поближе, к пожаловавшему в её владения человеку.
  -Чего тебе надо, человек? С чем пожаловал?-Сверкнула очами Линнея-русалка.
  Слышать такой вопрос было несколько странно, ведь Свен встрял в это место против своей воли, находиться здесь никакого желания не испытовал. Что же тут ей ответишь?
  -А? Я то? Ни с чем.. Но это ведь ты! Ты была там на корабле, когда я зачистил миллион крон по лотерее!-Свен вдруг смутился, как непрошенный гость, застуканный в чужой квартире.
  -И какие у тебя есть основания полагать что выигрыш принадлежит именно тебе?
  -Ну как же? Ведь пытался же много раз, покупал лотерейки из года в год, всё ждал. Когда то должно повезти.-Неуверенным тоном начал оправдываться перед строгой богиней человек.
  -Миллионы людей, мужчин, женщин, и детей делали тоже самое, бесконечное количество раз. Покупали, ждали, надеялись, не получая взамен и ломаного гроша! Чем же ты лучше их? Деньги те мои, и рапоряжаюсь ими только я.-Стальным тоном молвила богиня.
   Свен вздумал было справедливо спросить, зачем же тогда позволять народу хоть что-то отыгрывать, если и те редкие выигрышы так зажимались богиней, но осёкся. Уж слишком велик риск ещё сильнее распалить богиню бестактным вопросом. Ей всё виднее, на то и богиня. Человечку было предельно ясно, что в отличие от Линнеи c "Мариэллы" это существо не питало и тени симпатии к нему. Её нахмуривающиеся брови только подкрепили эту уверенность.
  -Но я действительно нуждаюсь в этих деньгах, нуждаюсь чтобы изменить мою жизнь.-Предпринял Свен очередную жалкую попытку убедить богиню в своей правоте. Но он уже и себя не мог в этом толком убедить.
  -Правда? Нуждаешься? Чтобы изменить жизнь, в лучшую сторону? Безумец.-Сказала богиня приглушенным, но чётким тоном, как бы до поры до времени сдерживая ярость. Свену захотелось скрыться от жуткого существа, но как отсюда выйди? Тело забил озноб, он пытался потупиться в мраморный пол, спрятать там голову, как страус, за неимением иного плана побега, но не смог. Голова к полу гнуться отказывала.
   Богиня-русалка подплыла ближе, уже можно было разобрать формы её фигуры. Красивая, зловеще неземной красотой, от этого мурашки шли по коже. Неестественные, как бы кукольные тёмные волосы ниспадали на плечи, желтоватая с золотым отливом блузка. Кожаный ремень имел непонятный Свену символ на бляхе, к низу тело плавно преобразовывалось в рыбий хвост; сухая, похожая на змеиную, чешуя. В глазах её горели жёлтые огни, точь в точь такого цвета как позолота на билетике "Трисс." Она зависла прямо перед ним, опасно близко, взгляд её был полон презрения. Жалеет ли она о том что одарила богатством такого незначительного человечка?
  -Но я же выиграл, не так ли? Если выиграл, то моё по праву...
  -Вот как? Ты так в этом уверен, несчастный ты человек! Столько вокруг тебя людей которым эти деньги куда более надобны, но тебе плевать! Твой сосед, например, с третьего этажа. Старый рабочий литейного цеха, один из тех, кто начинал в пятидесятые годы строить ваш шведский социализм, надорвался на работе, но никогда не позволял себе обременять страну просьбами о щедрых страховых пособиях, хотя и имел право, сейчас страдает на долгосрочном больничном, и на работу уже не сможет вернуться, пенсия по болезни, вот что ему светит. Вот кому по справедливости пригодились бы деньги!
   Свен молча подумал, что в таком случае богине самой и следовало обставить дело так, чтобы гордый ветеран труда разжился деньжатами. Как неожиданно оказалось, Богиня чтением мыслей уловила аргумент Свена, зрачки её полыхнули жёлтым пламенем, в следующую секунду они стали кроваво-красными.
  -Он никогда не покупал лотерей! Человек считал это жульничеством! И тех, кто организовывал, кто промышлял игровым бизнесом, и тех кто участвовал, вне зависимости, выигрывал ли, или вчистую проигрывал, всех их он презирал! Человек уважал настоящую работу и расчитывал только на честный труд! Понятно, тупица?!
   -Понятно...-промямлил незадачливый игрок.
   Плохи дела. Она читает мысли. Куда теперь деться? Даже думать ничего нельзя, любая мысль её ещё больше разозлит. Было, впрочем, не полностью понятно, почитает ли Богиня ветерана за правильного гражданина, или же он ей неприятен как отказывающийся пособничать игровой деятельности? Но неважно. Свен обречённо понял, что разговор себя исчерпал. Стало невыносимо жарко. Как отсюда выбраться? Спасения нет. Помогите, кто-нибудь!
   Он очнулся в холодном поту. Четыре часа утра, суббота выходного дня. Встал, проковылял в прихожую к брошеным там брюкам. Портмоне на месте, все карточки тоже, квитанции там же, семейная фотка в серединном отделении, за ней должна лежать запрятанная до поры до времени лотерейка. Приоткрыл кармашек отделения. На месте, с облегчением выдохнул Свен.
  
   2
   План был прост и гениален: вечером приходят в гости Йорген и Мария, вот тогда по ходу дела наэффектнейшим образом и выходит миллионер из под подполья. Лотерейка ляжет на тумбочку под телевизором, и один из гостей неприменно на ту вещицу обратит внимание. Далее, когда все они обалдевшие, предельно шокированные, полные трепетного уважения к величию миллионера, начнут расспрашивать о том как же ему такое удалось, и почему раньше не рассказал, небрежно ответит он, что, мол, ничего особенного не произошло. Нет причин раздувать из этого большое событие. Ну, миллион, да, немалая сумма, и что с того? И так бы его при желании заработал, стоит только захотеть. Все в отпаде. Уважуха, почёт, любовь.
   Настроение приподнятое. Субботний вечер, к приходу гостей осталось около часа. В Свена закрадывалась лишь едва заметная нервозность; не виделись давненько, как, интересно, встреча произойдёт с родственниками. Вот втихоря плеснулась порция виски в стакан, и мигом ушла в полупустой желудок. Глоток не повредит для успокоения, справедливо рассудил Свен. К тому же и бутылка всё равно початая, ополовиненная, визуально и разницы от отлива одного стакана не различишь. Анника возилась на кухне со своей знаменитой лазаньей, процесс был в стадии завершения. Изысканный аромат от взгретого сыра, пряностей, мясного фарша и других ингредиентов крался, проникал сквозь прикрытую дверь кухни, полз невидимыми струйками в гостинную, прихожую, и в уже разряженном виде достигал даже лестничной площадки. Анника решительно отклоника добросовестное предложение мужа о помощи на кухне. "Мало проку от твоих потуг. Суетишься только сильно, а результаты невелики, я лучше сама, а ты после ужина со стола уберёшь, да посуду помой." Свен лишь пожал плечами, подумав что потом наверняка будет и от мойки освобождён, на правах героя дня. Он вновь ухватил попавшуюся на глаза бутылку виски. Та стояла, по рассеяности не поставленная обратно в бар. Ещё треть стаканчика. Тепло приятной волной пошло от середины тела вверх, в плечи, вливалось в конечности, поддало пару голове. Думы опять повернулись в сторону "Корвета". Подстёгнутые подлитым виски, очнулись придушенные было бунтарские настроения. "Надо позвонить в Хааг-Карлссонс, сказать им чтобы попридержали тачку для меня. Рок-звезда или нет, а машина будет моей. Один раз живём, блин! Сейчас или никогда!" Свен замер в середине гостинной. "Никогда" рисовалось неприемлемым вариантом. Стало быть-сейчас? Так за чем дело стало? Процедура оплаты затруднения не составит, считал Свен; показать им доказательства наличия средств, так наверняка прямо на месте и ключи вручат. Контракт покупки, заполнение регистрационных бумаг-десятиминутная операция. Проверят ясно дело документы личности и номер соцстрахования, а там счёт за машину и почтой вышлют, официальным письмом. Мужчина перешёл через прихожую и раскрыл кухонную дверь. Парево от стряпни тут же густо обвило тело.
  -Закрывай дверь за собой!-Громче чем требовалось гаркнула кухарка, как будто дымок из печки мог заглушать звуковые волны.-Видишь, вентиляция слабо крутит, а тут прижарило черезчур почему-то. Весь дом закоптишь!
  Не кухонном столе виднелась ёмкость с вином. Очевидно, и хозяйка дома не преминула промочить горло для настроения. Это объясняло не совсем ровный и добрее обычного голос Анники, который иначе (без вина) сейчас звучал бы как у сержанта, погавкающего на безалаберных новобранцев.
  -Мне телефонный каталог нужен, позвонить кое-куда.-Объяснил Свен, не обращая внимания на всё ещё раскрытую дверь.
  -Куда собрался звонить, кому?-Сержант приподнял левую бровь.-Любовнице?
  -Не смешно. Потом расскажу. Может это секрет коммерческий.
   Анника приоткрыла рот для новой шутки, но вдруг передумала, или же печка потребовала её внимания. Свен с каталогом под мышку и уже заранее вложенным в карман брюк мобильником покинул кухню, на этот раз плотно закрыв за собой дверь, чтобы не только угар, но и звук меньше сочился сквозь проёмы. Разговор секретный. Где лучше устроиться, чтобы наверняка без лишних ушей переговоры вести? В ванной, пожалуй, самый оптимальный вариант: и изоляция плотная, и при необходимости закрыться можно, да воду из крана пустить в качестве отвлекающего манёвра. Автосалон Хааг-Карлссонс занимал в жёлтых страницах телефонного каталога чуть ли не четверть страницы. Солидная фирма, наверняка превосходный сервис, гарантия качества, и всё такое. Фирма, однако, была уже закрыта, что вообще-то не должно было стать неожиданностью для звонившего. Большинство торгово-коммерческих предприятий, как солидных, так и меньшего объёма, закрывались до наступления шести часов вечера, а в субботу и того раньше. Услужливый телефонный автоответчик проинформировал звонившего клиента о часах работы фирмы, и предложил оставить сообщение, которое он пообещал передать работникам автосалона, как только те явяться в офис. Нарочито деланым солидным басом Свен сообщил автоответчику о своих намерениях приобрести дорогое авто, с выплатой всей суммы, и распорядился забронировать "Корвет." Точка. Он бросил каталог на пол, и тотчас задумался. А зачисляет ли лотерейная монополия весь выигрыш сразу на банковский счёт, или частями? Надо было осведомиться заранее, а то вдруг постепенно, в несколько приёмом отчисляют, а в автосалон уже отзвонил, обещал деньги на бочку. Ну да ладно, как бы то ни было, а "Корвет" уже практически маячил перед носом, казалось расхрабрившемуся миллионеру. Воображение разыгралось до того, что он начал носом втягивать перед собой воздух, вдыхая запах кожаных кресел миражного "Корвета."
   Дзинь!..Звякнуло у входной двери. Резкий звук звонка оторвал Свена от мнимого запаха кожи. Возле входной двери завозились: знакомый баритон Йоргена перемешивался с детским смехом и шуршанием пакетов.
  -Здорово отец, ну как ты? Давно не виделись.-Улыбнулся Йорген открывшему дверь отцу.
  -Приветствую вас, ну прошу, проходите же...
  -Здравствуй дедуля.-Эмма протиснулась мимо родителей сразу на середину коридора, и Свен подхватил девочку на руки.
  -Ну привет, дружок! Ух ты, подросла как, и потяжелела!
   Мария скромно держалась на заднем плане за спиной Йоргена, она вошла последней, со свёртком в руке, и прикрыла дверь.
  -Добрый вечер, Свен.-Сказала Мария, протянув на длину всей своей руки шуршащий пакет.-Вот небольшой подарок вам.
   В пакете оказались дорогая коробка шоколода "Антон Берг" и бутылка вина марки "Шардоннэ."
  -Ой, какая роскошь, ну спасибо. Неловко даже, могли бы и без презентов.-Свен крутился с подарками в руках, не найдя куда их приткнуть.
   Из кухни на шум появилась вспотевшая и с красноватым лицом Анника.
  -Здравствуйте, проходите пожалуйста, располагайтесь. Свен, идём поможешь, хватит лентяйничать!
   Муж, сделав вид что не расслышал, повёл гостей в зал.
  -Есть и для вас подарочек, из недавней поездки привезли, вот, прошу.-Свен извлёк приготовленную заранее коробочку и протянул Марии.-Это набор всякого разного, ароматные мыла, лосьёны, крема, пена для ванны, и прочее...В основном тебе, Мария. Хотя можешь и ты, конечно, попользоваться.
   Свен повернулся к сыну, рассматривающему книги на полке.
  -Он даже обычному крему для рук зимой сопротивляется, упрямец. Каждый раз с наступлением холодов кожа на руках сохнет, трескается. Но крем,однако, не желает применять.-Ответила за него Мария.
  -Не надо мне крема, обойдусь.-Отмахнулся Йорген.-Пену для ванной, пожалуй, использую, это можно.
  -А тебе, дружок, приготовлен особый подарок.-Свен поманил внучку и нацелил указательным пальцем на угол дивана. Там лежало, или сидело, не разобрать что, накинутое пледом.
  -Ой, что там, котёнок, да?-Эмма скакнула к динану и рывком сбросила плед на пол. Влекомая своим временным укрытием, полетела вниз и Барби, но Эмма ловко перехватила куклу за блондинистые кудри.
  -Ух ты, спасибо, дедуля! Какая красивая, это будет моя новая подружка. Знаешь, как её имя? Долли.
   Вино и шоколад встали пополнением на журнальный стол, где уже расположились лёгкие закуски, чипсы, орешки, и напитки. Предполагалось сначала отужинать на кухне, а затем продолжить посиделки в большой комнате перед телевизором, хрустя закусками и запивая их кому чем по душе. Литровая бутыль сорта "Лорд Кальверт" стояла вместе со всеми. Ополовиненная днями раньше бутылка ещё больше похудела за последние полчаса, сбросив эдак грамм двести. С этикетки смотрел на Свена представительный джентельмен, одетый в охотничий костюм. Наверное, сам Лорд Кальверт, на фоне ланшафта гористой местности Канады. Смотрел он сейчас неодобрительно, отметил Свен, с чего бы это? Главный же предмет семейного представления, несправедливо обделённый вниманием, одиноко покоился не тумбочке у телевизора. Как ни пытался он излучать в окружающее пространство свой жёлтый блеск, никто пока его не уловил.
  -С вашего позволения, полюбуемся на новую кухонную мебель. Слышали, что вы приобрели недавно.-Полюбопытствовала Мария.
  -Разумеется, хотя мебель вовсе не новая уже, купили в ИКЕЯ больше года назад. Стол со стульями. Идёмте тогда в кухню, и присядем сразу. Еда, похоже, на подходе.
   Все трое прошли на запах лазаньи в кухню. Эмма задержалась с куклой, Долли необходима была смена одежды; вечернее платье к ужину входило в комплект кукольного набора, где находилось и одежда для верховой езды, и даже костюм офисной служащей.
  -Проходите.-Растворила дверь Анника.-Почти готово. Ты вроде собирался мне помочь накрывать, сударь.
   Свен пропустил замечание мимо ушей, сосредоточив внимание гостей на мебели.
  -Смотрите. Стол и четыре стула. В общем, ничего примечательного, но вполне годиться. Куда лучше старого круглого стола с расшатанными ножками, и места много без толку занимал. Цена вполне сносная была, лишь одну тысячу крон, по акции, хороший прямо таки случай подвернулся.
  -Приличный вид, правда Йорген?
  -И сам всё смонтировал!-Гордо поднял вверх указательный палец Свен.-Так, сейчас помогу поставить на стол...
  -Поздно хватился, всё стоит уже.-Недовольно сказала жена.-Но сходи за новыми салфетками. Они в кладовке. И зови Эмму к столу.
   Он удалился исполнять поручение, прошёл мимо гостинной, где в середине комнаты вальсом кружилась внучка, вынул из кладовки пачку новых праздничных салфеток, пошёл назад.
  -Идём, Эмма, лазанья ждёт, вкусно, пальчики оближешь. Бери и куклу с собой, конечно, пускай с нами посидит за столом.-Свен поманил внучку с порога комнаты.
  -Смотри, дедуль, а мы помогли тебе зачистить здесь, я вместе с Долли, видишь?-Девочка с куклой в одной руке и зажатым в руке лотерейным билетиком в другой подбежала вперед.
  -Да? Хм.. Помогли? Спасибо, конечно, но.. Ну-ка, дай сюда, гляну. В чём помогли то?
  -Помогли хорошенько зачисть лотерейку, всю. Я так всегда папе помогаю когда он лотерейки покупает. Сначала он соскабливает, но не всю, оставляет немного, а я доделываю ногтём. Забавно так, когда эта пыльца сыпется, остаётся немного на пальцах, на ногте, потом золотистую пыльцу...
  -Погоди.-Невежливо перебил дед.-А ну дай её мне.
   Он выхватил из рук девчёнки золотой "Трисс", поднёс дрожащими руками к лицу, и в ужасе уставился на то, что ещё буквально минуту назад содержало в себе если не центр вселенной, то как минимум смысл его жизни, а в это мнгновение представляло из себя...
   Свен замер. Время вокруг, как ему показалось, тоже замерло, заморозилось словно тронутое арктическим ледником. Хотя на самом дело оно так же шло, шло своим прежним безразличным ходом. Его рот перекосился, внутренности обдало адреналиновым жаром, сердце трепыхнулось.
   "Лотерейный билет считается недействительным, если контрольный квадратик в нижней левой части окажется стёртым." Гласило правило лотереи "Трисс". Правило это было обусловлено соображениями противоборства мошенникам, которые в ином случае неприменно норовили бы подделать выигрышные билеты. Квадратик этот был добросовестно стёрт, зачищен дочиста, а в основании плотной бумаги проступили ничего не значащие сейчас код с цифрами.
   Повисла в воздухе молчаливая пауза.
  -Проклятье!!! Чёрт! Проклятое дерьмо!-Взорвался Свен последними ругательствами. С багровым от натуги и первобытной ярости лицом, с глазами, красными от полопавшихся в них капиллярах, стоял он и остервенело пытался изорвать предательский лотерейный билет в клочки. Не удалось. Плотная, с полиэтиленовыми прокладками, бумага никак не поддавалась; он в отчаянии пхнул истерзанный клочок себе в рот и яростно принялся кромсать его зубами, с рыком и чавканьем, словно дикий кабан. В мозгу не было ничего кроме злобной ненависти, ко всему вокруг: к игровой монополии Швеции, к родственникам, к себе самому, к миру. Как можно было так обложаться? Какой позор! Проглотить же немедля это дерьмо, чтобы никто не догадался, что там было! Как можно быть таким идиотом, таким нелепым неудачником?
   Эмма разразилась плачем и ринулась прочь из комнаты. Она смекнула, что случилось что-то непоправимое, а вот что именно, сообразить не могла. Навстречу из кухни появились недоумевающие родственники. Им, конечно же была чётко слышна нецензурная брань. Все застыли на пороге в гостинную, где публике предстало жуткое зрелище: Свен с безумными глазами стоял у журнального столика, стоял, покачиваясь, словно оглушенный боксёрским ударом. Лицо, в красно-серых пятнах, перекошено дикой гримасой злобы, челюсти совершали устрашающие жевательные движения. Вот он скосил взгляд на журнальный столик, хватанул за горло Лорда Кальверта, и спустил в себя одним махом все остававшиеся в бутыли четыреста грамм огненной воды.
  -Ты чё устраиваешь, сумасбродец?! И ребёнка как испугал!-Взвизгнула в панике жена.
  -Что происходит, батя? В чём дело?-Воскликнул Йорген.
  -Слушай, давай уходим отсюда, Йорген, возьми Эмму сейчас же, убираемся, ну!-Взвилась Мария.-Я же говорила тебе, что ничего хорошего из этой затеи не выйдет, помнишь? Знала, что наперекосяк всё равно пойдёт, не надо было нам сюда приходить!
  -Да подожди, не можем ведь мы его в таком состоянии бросить....
  -Проклятье!!!-Заорал с удвоенной силой Свен.-Какого ... что я скажу когда они завтра мне позвонят из Хааг-Карлссонс?! Что я пошутил?!
  -Да ты что мелешь?-Анника посмотрела сострадательно и повернула голову на бледного Йоргена.-У Свена началась белая горячка, надо срочно вызывать скорую.
  -Чёрт вас всех дери!-Свен с размаху, как противотанковую гранату, швырнул пустотелого Лорда Кальверта в стену. Бах! Осколки стекла посыпались во все стороны, часть осела на диване, один царапнул обои под самым потолком. Рывком опрокинул он журнальный столик со всеми уложенными на нём яствами. Хлобысь! Напитки вперемежку с чипсами, осколками фарфора, салфетками, всё хаотично разметало по всей комнате. Бутылка "Шардоннэ" подкатилась невредимая к дверному проёму гостинной, остановившись перед ногами Йоргена, как бы просясь обратно, подальше от этого гиблого местечка.
  -Скорую? Нет, я немедленно вызываю полицию!-Полувизжа, сообщила Мария. Она уже, наспех обувшись, спешила на лестничную площадку и выволакивала за собой девочку. Шум входной двери, цокот туфлей на высоких каблуках вниз по лестнице слились и затихли в хлопке подъездных створок.
   Сбесившийся человек метнулся к всё ещё колеблющимся в коридоре Йоргену и Аннике. Они в панике отпрянули на несколько шагов назад. Свен запнулся о винную бутылку, навзничь упал, неловко и невесть чем расцарапав лоб, но мигом поднялся. Боли не чувсвовалось ни капли. Йорген вслед за Анникой спешно покинул квартиру, полминуты спустя они присоединились к разговаривающей по мобильнику Марии. Бесноватый, однако, и не собирался нападать ни на кого из своей родни.
   У каждого существует свой предел нагрузки, переходя через который, человек выходит из строя. Это факт. Далее, за этим понятным фактом кроются менее понятные многочисленные вариации и разновидности этого факта. Нагрузки могут быть например эмоционального характера, или физические, химическо-пищевые, комбинированного типа, и так далее. Предел, или иными словами, запас прочности, у всех опять же свой особенный, индивидуальный, а может у одного и того же индивида колебаться в различных границах в разные дни, в зависимости от степени морального и физического состояния организма на данный момент времени. Равнозначный по силе психического воздействия удар одного человека приводит к остановке сердца, другого загоняет в психлечебницу, а третьего лишь ненадолго выбьет из колеи, да и то так, что с трудом заметно со стороны. Причинами, повлёкшими за собой эту самую опасную перегрузку (которая таким образом является следствием), может служить бесконечное число факторов, как благородных, так и с моральной точки зрения низменных, плюс промежуточно-нейтральных, а равно и тех, что нежданно-негаданно сваливаются на человека, вне зависимости от того какие поступки он вершит. И, наконец, сам по себе выход из строя представляет из себя тоже огромное количество комбинаций. Некоторые сбои быстро самоизлечиваются, в то время как иные требуют экстренного вмешательства третьих лиц, а в наихудших случаях наступает летальный исход. Бывают и вовсе эктраординарные случаи, коими подчас удивляет нас жизнь, и когда с виду отнюдь не безнадёжный инцидент оборачивается непоправимой трагедией. В случае со Свеном произошло психологическое надломление личности, само по себе далеко не опасное для жизни, но сильное до такой степени, что требовало квалифицированной помощи. Даже если бы силой невероятного чуда вдруг в комнату явилась Линнея-Богиня, неся в руках классический набитый банковскими купюрами портфельчик, то и это уже не вернуло бы шокированного героя в уравновешенное состояние. Критический предел перейдён.
   Но, как сказано выше, он не намеревался атаковать кого бы то ни было. Процент алкоголя в крови составлял тем временем около одной промилле, кровь сочилась, капала на пол с подраненного лба, красила пол. Он пробрался шатающимся приведением в кухню, и там не знал что делать дальше. Сервированный стол сиротливо стоял, недоумевая для чего же его накрыли и сразу бросили, лазанья почти остыла. "Бесполезное разбазаривание продуктов", неожиданно-рационально заметил Свен, как будто это имело какое-то значение на фоне уже свершившихся несчастий. Не повредит, однако, и подкрепиться, а остальные пусть что хотят делают. Да и винца хлебнуть заодно. Передозировка крепкого виски изрядно поколебала чувство равновесия. С растопыренными для подстраховки руками, чтобы искать возможной опоры у стен, заковылял он назад в комнату, подобрать с пола уцелевшее вино. Хлоп! Съехала на пол со стены прихожей картина, от удара в пол треснуло и наполовину вывалилось стекло из рамы. Озёрный пейзаж области Вэстерготланд.
  -Всё одно она мне никогда не нравилась.-Лишь махнул он рукой на своё вредительство.
  Вино наконец принесено на стол. Свен огляделся по сторонам кухни, перевёл взгляд на бутылку "Шардоннэ".
  -Где этот чёртов штопор?-Спросил он у винной бутылки. Та молчала, всё ещё надеевшись, наверное, что в последний миг будет отбита у озверевшего мужика. Тот выдвинул верхний ящик шкафа и извлёк здоровенный кухонный нож.
  -А если башку вот сейчас снесу? Тогда поглядим чья взяла!-Пригрозил он бутылке и замахнулся гусарским приёмом. Дзинь! Стеклянная башка отлетела, подрубленная хотя и на удивление точно, но недостаточно резко, отчего вся бутыль вместе с отсечённой башкой-горлом опрокинулась навзничь, и покатилась. Свен перехватил левой рукой ускользающую, расплёскивающую вино ёмкость, с ходу присосался, словно вурдалак, к покорёженному горлышку, уже с опозданием поняв, что опять поранился. Ощутил ранение по вкусу крови во рту, так как боли по прежнему не чувствовал.
  -Ух, зараза, не сдаётся так просто.-Он отбросил строптивую бутыль прочь.
  Тишина улицы внезапно нарушилась полицейской сиреной. Звук нарастал, приближался, настырно заползал в уши. Свен прильнул к кухонному окну. Чего они там собрались внизу, дел больше нет, что ли? И вылупись, как будто в первый раз человека увидели. Расходились бы уже, представление окончено. Он поднял правую руку к окну и помахал им. Забыл, что в руке всё ещё держал нож. Свен бросил его на стол, постоял с минуту, раскачиваясь. Неприкаянно описал круг по кухне, снова зачем-то подобрал нож, побрёл в гостинную. Сквозь широкое окно открывался чудный вид, внутренний дворик-парк с цветочными клумбами, практичными скамейками, ровно стрижеными зеленеющими газонами. Здесь же детская площадка для игр. По другую сторону парка, такой же уютный дом-близнец постройки 60-х годов, светлый трёхэтажный дом с черепичной крышей. Прачечная и добротные отсеки индивидуальных складских помещений в подвальном уровне, мраморные лестницы, по две квартиры на этаже, ровный кустарник по бокам дома. В вечернем небе вились стаи птиц; слаженно, соблюдая одним им ведомый порядок вздымались над крышей дома папротив, уплотнялись, набирали высоту. Затем дружно, как по команде, загибали в сторону, снова рассыпались на редкие подгруппы, перекликивались меж собой. Перегруппировывались, собирались в новые порядки.
  -Ишь, падлы, соображают чё то.-Неуважительно ругнулся Свен в адрес пернатых.
   На подоконник с внешней стороны сел голубь, сложил крылья, и посмотрел человеку в глаза своим одним, повёрнутым к окну глазом. Они молча смотрели друг на друга.
  
   3
   Анника, Йорген и Мария с дочкой стояли внизу напротив дома и с тревогой поглядывали на окна квартиры, откуда им только что пришлось ретироваться. После звонка Марии в 112 прошло минут десять, когда наконец две завывающих полицейских "Вольво С70" затормозили один возле подъезда, другой чуть поодаль.
  -О господи, посмотрите же!-Анника вскинула указательный палец к окну своей кухни.
   В окне маячил силуэт мужа. Удалённость третьего этажа на десять метров от земли позволяла рассмотреть его залитое потёками крови лицо, окровавленный рот. Вот он поднял руку, держащую... огромный, недобро поблёскивающий нож! Покачал ножом над головой из стороны в сторону. Что это значит?
  -Он хочет всех нас убить!-Истерически закричала Мария. Он вперилась в Йоргена.-Для чего мы сюда припёрлись? Говорила тебе, не следует нам сюда соваться!
  -Да прекрати ты, наконец! Заткнись!-Вспылил Йорген.-Быстро забери отсюда Эмму, идите сядьте в машину!
  -Что происходит?-Обратился один из подоспевших полицейских к собравшимся.-Кто нибудь ещё остался в квартире, кроме него?
  -Нет, никого.-Ответил Йорген.-Там были только мы четверо, отец сорвался с катушек, он сейчас один там, может перепил чего-то, или болен, может... не знаю, не понимаю, может ещё что случилось.
   Йорген перевёл взгляд на Аннику. Ей, впрочем, также не под силу было внести хоть какую-то ясность в происходящее.
  -Что-не так с ним в последнее время, а в чём дело не разобрать. Не похож сам на себя, и вот сегодня вообще прорвало. Честное слово, не знаю я! Хоть режь!-Неуместно воскликнула женщина.
   Мария за руку с плачущей дочерью удалялась к оставленной около торгового центра машине на бесплатной стоянке. Из второй полицейской машины с небольшим запозданием подтянулись ещё двое стражей порядка.
  Полисмены, срочно оторванные дежурным оператором от другого, менее срочного задания, получили уже по рации предварительное описание инцидента, и теперь на месте оперативно разрабатывали план операции.
  -Наверное, ему помощь срочная нужна. Пожалуйста, попробуйте отвезти его в срочное психиатрическое отделение. Он никогда раньше буйным не был.-Взмолился Йорген.
  -Разберёмся сейчас. Сначала задержать надо, а потом посмотрим, что дальше делать.-Ответил один из полицейских, коренастый крепыш лет тридцати пяти, с резкими чертами лица и, по всей видимости, бывший у них за старшего патрульной группы.
  -Да. Прошу вас. Помогите ему. Очень странно всё...-Продолжал шокированный Йорген. Было заметно, что от волнения он уже вяло соображал.
  -Оружие есть в доме?-Перебил старший.
  -Что, оружие...?
  -Да, оружие. Огнестрельное. Охотничий ствол? Пистолет? Пневматическое, травматическое оружие, арбалеты?-Командир нетерпеливо посмотрел на Аннику.
  -Нет у нас оружия, но вот я заметила нож в руке у него..-Ответила Анника.
  -Мы видели.-Отрезал полицейский.-Какой код входа в подъезд?
  -8539.
  -Спасибо за содействие.
   Он развернулся к своему подопечному отделению.
  -Приступаем к задержанию.-Скомандовал он стоявшим перед ним двум сотрудникам.
  Сотрудники подобрались, один из них проверил крепление газового баллона на поясе, похлопал по кобуре с пистолетом, второй скользнул цепким взором по окнам третьего этажа лицевой стороны дома. Окно ванной закрыто, в кухне приоткрыта узкая створка, гостинная с балконом открыта.
  -А ты,-обратился главный к стоящему сзади четвёртому полицейскому, молодому парню лет двадцати с бледным лицом,-вызывай скорую, опроси ещё раз свидетелей, и рапортуй на пульт управления в дежурку.
  -Слушаюсь.-Кинулся выполнять приказ парень.
   Тройка полицейских устремилась на третий зтаж.
  -Что будет теперь?-В отчаянии вымолвил Йорген.
  Никто не ответил. Анника давала показания бледнолицему. Прошла минута или больше. Потрескивала отрывистой речью рация бледнолицего. Он что-то сообщал в центр. "...Задержание...вооружён ножом...скорая...приём..." слышалось невдалеке.
   Неожиданно для всех грянул хлопок выстрела. Все замерли, устремив взоры на окна. Дверь балкона параллельной с кухней гостинной была распахнута, оттуда в броске метнулся к перилам балкона человек.
  
   4
   Трагические события естественно не остались без внимания соседствующих жильцов; несколько человек встревоженно наблюдали за происходящим из внутренней части двора, поодаль от Анники и Йоргена. Мелькали там и сям любопытные пары глаз из стоящих напротив, метрах в пятидесяти домов. Сирены полиции достигают слуха чуть ли не полугорода в тихую послеобеденную субботу малого городка. На шум странной возни приоткрылись двери двух квартир подъезда, на втором и на третьем этажах. Из первой озирался то вниз, то вверх длинноволосый парень студент, другую робко приспустила на цепочке старушка из квартиры напротив той, где разыгрывалась драма. При появлении на лестнице тройки бравых стражей порядка пенсионерка отшатнулась вглубь своего жилья, почти бесшумно затворив вход. В Швеции не принято навязчиво учавствовать в личных делах друг друга. Общение с соседями ограничивается чаще всего лишь приветствиями при встречи на улице, либо на той же лестничной площадке. Иногда скоротечной, ни к чему не обязывающей беседой мимоходом, значительно реже просьбой одолжить отвёртку или щепотку соли. Как правило, соседи друг друга плохо знают, и не общаются. Лезть неприглашённым к малознакомому соседу на чашку чая, а тем более лезть людям в душу считается неслыханным хамством, верхом неприличия. Ещё в большей мере непозволительно без веской причины отвлекать исполняющих свою работу сотрудников правопорядка, равно как и других занятых своими обязанностями работающих.
   Группа полицейских пружинисто поднялась к квартире; входная дверь так и оставалась раскрытой после спешного отступления родственников. Это избавило группу от трудности первого шага вторжения-открывания (иногда оборачивающееся выбиванием) двери и сопряжённым с этим риском, ведь неизвестно что ждёт при входе. Первый отпихнул носком ботинка брошенную на середину пола прихожей куклу Долли. Хлопнув слеклянными глазками, кукла беспомощно отлетела в угол у кухонного проёма, и осталась там безучастно наблюдать за надвигающейся развязкой.
   По звукам пъяной возни определили местоположение задерживаемого, двое полицейских с оружием наготове продвинулись ближе к гостинной.
  -Полиция! Не двигаться! Бросай нож!
   Свен стоял среди хаоса комнаты, сколотая винная бутылка в левой руке, кухонный нож в правой. Осколки стекла вперемежку с прочими валяющимися на полу предметами создавали весьма плачевный вид. Вид же того, что ещё сравнительно недавно было респектабельным человеком, был жалок и одновременно страшен. Растрёпанные волосы, полурасстёгнутая (полуразорванная?) рубаха. Лицо ото лба до подбородка залито кровью, верхняя часть рубашки тоже. Полуотсутствующее выражение лица. Он стоял, покачиваясь, пытался преодолеть нанесённое самому себе алкогольное помешательство, силился сконцентрироваться. "Что происходит? Почему так получилось? Кто виноват? Впрочем, какая резница..." Мозг тщетно пытался напрячься и прийти к хоть какому-то приемлемому решению, увязал в омуте пьяного угара и полувыныривал обратно. Вот появились двое полицейских. "Что теперь? Кто виноват?"
   Первый полицейский, старший наряда, с пистолетом наизготовку. Второй, менее опытный парень, недавно закончивший школу полици , сразу сзади наикосок. Третья, женщина-полисмен, коротко стриженая блондинка, мухой промелькнула по корридору, зыркнула в кухню, спальню и ванную.
  -Осмотрено.-Отрапортовала блондинка.
  -Бросай нож, я сказал, живо!-Рявкнул старший.
   Конечно, надо выполнять, подсказал Свену не безнадёжный ещё, вполне законопослушный рассудок. Чего там выпендриваться? Он отбросил послушно сначало почему-то бутылку, и сильнее чем следовало. Та шлёпнулась прямо перед первым сотрудником, в сантиметре от его ботинка. Он приподнял табельное оружие, пистолет "Сиг Сауэр-226" в слегка согнутых в локтях руках на уровень чуть ниже глаза.
   -Брось нож!!-Отдался жёсткий, и похоже последний, приказ.
   Вместо того, чтобы уронить злосчастный нож, Свен решил подбросить тот поближе к тем, кто приказывал ему сдаваться. Примерно туда, где легла не нужная никому бутылка. Он отвёл руку для небольшого размаха.
   Что прикажете делать полицейскому, стоящему лицом к лицу с вооружённым ножом и по внешним признакам невменяемым человеком? Движения хулигана указывают на того, что он намерен сопротивляться, даже атаковать. В приёмной коммисии школы полиции кандидата спрашивали, сможет ли он при необходимости застрелить человека. Сможет, ответил тот, если нету иного выхода, если это единственный путь защитить от серьёзной опасности себя и других окружающих людей. Что же ещё им сказать? Ведь отрицательный ответ на данный вопрос однозначно указывает на проффесиональную непригодность будущего полицейского. Нужно уметь сделать выбор. Падает выбор на то, что нужно лишить жизни одного во имя спасения других, значит умей принять решение. Это в теории. В жизни же приходится иметь дело не с безликими неодушевлёнными врагами, а с конкретными людьми, с которыми живёшь в одном городе, или имеешь общих знакомых, возможно учились вместе в одной гимназии. И легко ли принять такое решение, когда пред глазами мелькает не закоренелый рецидивист, а одуревший работяга, до сего дня ничего не нарушавший, кроме как разве что ограничения скорости?
   Что предпринять? Травить слезоточивым газом? В таком тесном пространстве поразишь заодно и себя с коллегами, противогазов то нет. И стопроцентной гарантии обезвреживания задерживаемого нет. Человек в перевозбуждённом состоянии гораздо менее восприимчив к действию газа. Стрелять в ногу? Теоретически, можно. Но практически надо быть уж очень подготовленным бойцом, чтобы принять бой по этой схеме. Почему? Расстояние до противника- пять метров. Если он решит резко бросить нож, а надо исходить из того что бросок получиться прицельно-меткий (нельзя недооценивать), то даже при одновременном выстреле в противника нож вероятнее всего успеет полететь в цель. Это означает практически одновременное поражение друг друга. Конечно, от ножа легче увернуться, но это требует навыка, а в школе полиции не учат одновременно стрелять и уворачиваться от ножа. Значит, надежда на то, чтобы упредить, выстрелить вовремя. Ранение в ногу, с другой стороны, не даёт полной уверенности в том что разбушевавшийся откажется от своих дурных намерений. На памяти опытных полицейских немало случаев, когда израненого, истекающего кровью от одного или нескольких огнестрельных ранений (в не жизненноважные органы тела) преступника с трудом заковывали в наручники. Сопротивлялся отчаянно. Потому что не чувствовал боли, что случается от переизбытка наркотиков, спиртного и адреналина вперемешку в бедном человеческом организме. Попадание в ногу не является таким образом надёжным методом защиты если озверевший хулиган твёрдо вознамерился бросаться в атаку. Выстрел же в грудь, кроме большей площади "мишени" и вероятности верного поражения ещё и приостановит нападающего ударной кинетической энергией пули.
   Помимо этого, существует и ещё один аспект проблемы. Полицейскому нельзя забывать о том, что каждый случай применения табельного оружия требует составления письменного рапорта о проишествии. В кого стрелял, зачем, при каких обстоятельствах? Этот же рапорт может стать одной из деталей служебного расследования, если вдруг дело встанет таким боком, что оружие де применялось неправомерно. Комиссия расследования может тогда часами заседать, думать, решать, опрашивать причастных к происшествию людей, перечитывать рапорта, перелопачивать прочие материалы дела, сверяться с должностными инструкциями, уставами, комментариями к законодательству. Может совещаться до одурения, не спеша, в конторской теоретической атмосфере напрочь запамятав о жизненной практике. Может удаляться на перекур, перерыв на обед, пить между делом кофе. Может отсрочивать заседание комиссии до следующего дня, оставляя главного участника наедине с собой на неопределённый срок. А полицейскому положено в секунды принять решение. Причём правильное решение, и потом жить с ним, с этим решением, ни перед кем не склоняя голову.
   ...Отвёл руку для небольшого размаха. Командир группы решил открыть огонь в правое бедро. Бабах! Сиг Сауэр-226 отстрелил девятимиллиметровую пулю, звякнула на пол гильза. Поплыл по комнате необычный для этого жилища запах пороха, примешавшись к такому же необычному для квартиры запаху казённой кожи, оружейной смазки, дешёвого кофе, автомобильной резины, и ещё невесть чего, что соопутствует появлению полицейского в жизни обывателя.
   Безразличная пуля выскочила из дула, понеслась к цели, но... прошла мимо неё, ударила в стоявшую в заднем углу напольную лампу из магазина ИКЕЯ, подломила стебель лампы, прошила обои, выбила крошку облицовки из стены, и наконец, обессиленная, затихла. Одна секунда. В подстреленной ноге лампы что-то жалобно захрустело пластмассовым тоном, она накренилась и словно сдаваясь, осела, ткнулась цилиндрической головой в стену. Примерно то, что сделал бы Свен, получи он предназначавшуюся иму пулю. В голове же у Свена неожиданно прояснилось. Дрожь в ногах исчезла, тело напряглось, а нож как-то сам собою выскользнул из потной ладони на пол. Прояснилось быстро, но недостаточно хорошо для принятия рационального решения. "Убивают! Бежать!" шепнул в отчаянии загнанный мозг. Он развернулся, едва не теряя равновесие, и подав тело вперед, рванул сквозь пролёт открытой двери на балкон.
  -Стоять!-Крикнули за спиной.
   Он не остановился. Человек выскочил наружу, и с размаха, нелепо взмахнув руками, перевалился через перила головой вниз. Десять метров. Две-три секунды свободного падения. Хрясь!
  
   5
   Карета скорой помощи уже стояла в полной готовности. Окровавленное безжизненное тело загрузили в считанные минуты. Полным ходом в отдел скорой помощи городской больницы; скорая впереди, полицейские учавствовавшие в задержании, позади. Вторая патрульная машина срочно отозвана в подкрепление для нового задания: поножовщина в общежитии имигрантов в Фрёсэнге, северо-западном районе города.
   Йоргену и Аннике, бывшим вне себя от пережитого, предоставили возможность следовать в больницу в машине полиции, так как в фургоне скорой полным ходом шла борьба за спасение жизни пострадавшего. Уже в больнице, через каких-то полчаса, шокированным родственикам сообщили: спасти не удалось, наступила смерть.
   В большинстве случаев падение с высоты десяти метров далеко не смертельно, как правило отделываешься повреждениями средней тяжести. Но в данном случае особенно сильно не повезло, падение отягчалось побочной, второстепенной травмой, объяснил дежурный врач, констатировавший летальный исход. В падении Свен перевернулся кувырком в воздухе, успев крутануть чуть ли не целый оборот, приземлился к газону почти на ноги. Одной ногой ушёл он в крайнюю часть кустарника, обломав его и таким образом частично смягчив удар; другой, находившейся минутой ранее под прицелом пистолета ногой, ткнулся в траву. Результаты посмертного обследования обнаружили два перелома плюс повреждение тазобедренного сустава правой стороны тела. То, что повлекло за собой смертельный исход, оказалось следующим: он приземлился более или менее удачно на ноги, но соприкоснувшись с землёй, продолжал полубоком, замедленно уже, падать назад-вниз. Показания свидетелей подтверждают картину происшедшего. Затылком вниз ударился о камень, обыкновенный камень-валун приличного размера, килограмм на сорок, один из тех, что укладываются вокруг цветочной клумбы для естественного украшения преддомной территории. Тоже не из разряда смертельных поражение, однако... на этот раз-повреждение мозга, остановка сердца. Попытки спасти человеку жизнь начались оперативно уже через несколько минут после падения, по ходу в больницу, но не помогли.
  "Что скажешь? Не везло и раньше, но сейчас... просто дико, по глупому не повезло." Подумала в печали Анника, но ничего не произнесла вслух. Не было подходящих слов.
  
   Конец
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"