Челобитов Анатолий Васильевич : другие произведения.

О бедной коррупции...

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Начните с середины. :) Если понравится, то читайте с начала. У кого нет водительского удостоверения, не читайте вовсе.

  Вот недавно прочёл, что очень большой процент (чуть ли не 40%) населения устраивает то обстоятельство, что Россия весьма коррумпированная страна.
  
  И в этом, на мой взгляд, нет ничего удивительного.
  Если так в стране выстроены все отношения людей с различными государственными организациями.
  И, более того, именно на укрепление коррупции все изменения в законодательстве и нацеливаются! :)
  Куда тогда "крестьянину " податься?
  Правильно! Нужно тогда дать на лапу!!!
  
  
  Нет, это конечно правильно, когда начинают бороться с коррупцией наверху. Тем самым подтверждая сам факт того, что вся государственная машина сгнила полностью и не способна сопротивляться разрушающим страну процессам.
  Да и борьба с коррупцией наверху происходит в рамках всё того же процесса очковтирательства. При котором чуть ли не явным образом изумленной публике демонстрируют пустой фантик от конфеты. А саму конфетку так же неприкрыто кладут себе в роток.
  
  Ну что такое декларация о доходах для чиновников и членов их семей? :)
  Ведь декларацией этой не укрыть особняки, в которых живут на свою скромную зарплату эти члены семей. Не укрыть факты обучения в дорогих и престижных зарубежных университетах, лечения в дорогих и известных больницах родственников этих чиновников.
  Декларацией просто невозможно укрыть ту вальяжную жизнь с их многочисленными поездками по миру, одежду, предметы роскоши и многое другое, чем не брезгует семья среднестатистического чиновника.
  Ну и что?
  А нам декларацией перед носом машут. :)
  И мы ВЕРИМ!!!
  Ибо как же иначе? :)
  
  Да лучше уж вообще не заниматься борьбой с коррупцией, чем заниматься вот так - вызывающе брезгливо по отношению к простым гражданам России, по отношению к стране, несущей огромные издержки из-за этого нечистоплотного явления.
  
  Вот в Москве, например, обрезают деревья. Видели наверно?
  Природа нам пример характерный подает! А мы не желаем видеть!
  Огромные деревья обрезают так, что остается лишь голый ствол, длиной метров 6-8. Голый ствол!!!
  И что? Да ничего. Спустя какое-то время просыпаются на этом стволе почки и по всему стволу появляются молодые побеги. НЕ пройдет и нескольких лет, а пенёк этот превратиться в ветвистое могучее дерево.
  
  Ведь именно так и с бороться с коррупцией предлагают наши чиновники. Мол, обрубим верхушку декларациями - и нет коррупции.
  Нет? А Вы на дерево посмотрите! Ведь оно после такой вот обрезки еще более роскошным, ветвистым и прочным становится!!!
  Так и с жалкими потугами антикоррупционных мер.
  
  А если дереву корешки подпилить? Или полить чем-то нехорошим? ЗАВЯНЕТ, УСОХНЕТ деревце!!!
  Вот Вам и ответ, как бороться с коррупцией!
  Ведь как ни рассказывают нам о случаях поимки за руку крупных чиновников с крупными суммами взяток, но случаи эти на самом деле весьма редкие. Не в смысле, что чиновники высокого полета взяток берут не часто. А в смысле, что взятки эти трудноуловимы, так как возможности у больших чиновников соответственно тоже большие! И им совершенно не нужно самим считать купюры,
  опасаясь испачкаться в специальной краске, которой иногда метят денежные знаки, расчитывая уличить взяточника.
  
  Вот и получается, что вроде как чиновник не берет взяток, и даже при каждом удобном случае гневно бичует это гнусное явление - коррупцию, и даже с декларацией его дворняги все пристойно. Мол не ест она в соответствии с представленными
  квитанциями и чеками дорогого импортного собачьего корма, но НАРОД-ТО НЕ ОБМАНЕШЬ!!!
  Народ-то видит, как чиновник этот поживает. Да и на собаке его шерстка не от отходов со стола чиновничьего так блестит, что и Педигри отдыхает.
  Народ видит. И выводы делает. И выводы эти также укрепляют коррупцию.
  
  Ибо с волками жить - по волчьи выть!
  
  Потому и приспосабливаются люди. Жизнь-то одна. И жить хочется хорошо. Детей обучить, себя подлечить. Дачку приватизировать. Побыстрее домой доехать по короткому, но не всегда разрешенному маршруту...
  
  А на все это нужны деньги! На откуп от назойливых и так же выживающих и приспособившихся рядовых работников государственной машины.
  Или деньги нужны на ускорение процессов улучшения жизни - жизнь-то коротка! Вот и суют сами люди свои кровно заработанные, чтобы, значит, ускорить, получить разрешение, кем-то очень "дальновидным" запрещенное...
  
  И страна все глубже и глубже погрязает. Да так, что скоро неприлично будет для других "демократий" на высоком международном уровне здороваться с нашими высшими чиновниками.
  Не потому, что они чище наших. А потому, что там общество не приспособленно к такому огульному взяточничеству и вымогательству.
  Отсюда, возможно, и зависть черная у тамошних чиновников. И пиар перед своим народом - мол, мы-то чистенькие перед Вами, народ! Не то что эти москали.
  
  Коррупцию победить борьбой по верхам НЕВОЗМОЖНО!
  Её нужно уничтожать снизу!
  Ведь все мы знаем проявления коррупции.
  И знаем, где её больше всего!
  Да там больше, где народа больше с чиновниками соприкасается.
  Где народ чаще контактирует с госслужащими.
  
  Милиция, здравоохранение, образование, таможня, низовые структуры власти, налоговые органы, различные проверяющие инстанции (пожарные, санэпидемслужбы, энергосети, газовщики...)...
  Все же это знают!!! Тут ведь нет секрета.
  И что власть? Да ничего.
  
  Вот пример:
  Бывают случаи вымогательства или дачи взяток водителей рядовым сотрудникам ГИБДД? Если я скажу, что нет? Вы поверите?
  Что сделала власть? Ужесточила наказание за нарушение ПДД.
  Правильно сделала? С одной стороны да! Потому что слишком велико число жертв и травматизма на дорогах страны. И власть обязана с этим бороться!!!
  
  Но с другой стороны?
  Справедливы ли штрафные санкции?
  И как при этом изменена система назначения штрафа и его уплаты?
  Ведь почему-то у нас участниками дорожного движения выступают лишь водители и пешеходы.
  Но ведь это-то не так!
  
  Опять пример:
  Из ПДД определение:
  "Участник дорожного движения" - лицо, принимающее непосредственное участие в процессе движения в качестве водителя, пешехода, пассажира транспортного средства.
  
  Скажу глупость, но тогда наверно ВЫ поймете лучше. :)
  Представьте себе автомобиль, едущий по дороге. Представили?
  Автомобиль движется, а дорога? Дорога вроде бы как просто статична. Кто участник движения? Тот, кто движется.
  
  И на них и возлежит основная часть вины и наказание за совершение нарушений ПДД.
  
  Значит, автомобиль, вернее, его водитель и есть - УЧАСТНИК движения.
  Но в мире ведь всё относительно. И если мысленно закрепить автомобиль, то вот уже не он, а дорога начинает двигаться!
  И вполне возможно тогда и дорогу со всеми знаками, разметками, обочинами, перекрестками ПРИЗНАТЬ вовлеченными в дорожное движение на правах УЧАСТНИКА! Вернее, тех лиц, которые надзирают за дорогой и лиц, контролирующих качество дороги, которые так же становятся реальными УЧАСТНИКАМИ дорожного движения.
  Разве не так? :)
  
  И вот теперь поразмышляем.
  За что чаще всего ловят водителей и за какое правонарушение чаще всего возникает коррупционная составляющая?
  
  Мне лично кажется, что либо скоростной режим, либо нарушение разметки и знаков.
  Виноват водитель, превысивший скорость?
  ВИНОВАТ! Ведь Закон требует!!! А он не соблюдает Закон! Ах какой водитель не хороший!
  Оштрафовать его!!!
  
  И штрафуют. Либо... Ну Вы и сами знаете. :)
  А почему скорость-то снижена? Не задумывались?
  А потому снижена, что дорога НЕ СООТВЕТСТВУЕТ более скоростному режиму движения!
  Ну и?
  Нашли крайнего. Водитель пусть мается!!!
  
  Не дорожная служба, не ГИБДД, ни местная или федеральная власть, а водитель и люди, живущие возле этой дороги!
  Знаете ли Вы, сколько автотрасс ФЕДЕРАЛЬНОГО значения по своему протяжению имеют ограничения скоростного режима? Может нет таких трасс?
  Получается, что назвать трассу федеральной ума хватило? А привести её в соответствие со здравым смыслом? Уже ни ума, ни денег. Оно понятно. С умом.
  Да и с деньгами понятно. Все СМИ трубят - в России необоснованно ЗАВЫШЕНА стоимость строительства километра дороги!!!
  И необоснованно, и завышена ДО НЕПРИЛИЧИЯ!!!
  Учитывая дешевизну и рабочей силы, и строительных материалов, и зачастую строительной техники, и энергоресурсов...
  
  НУ И ЧТО? Одна лишь КОНСТАТАЦИЯ! Ах да. Я забыл, что в цене дороги огромная коррупционная составляющая!!! Но так ведь нам говорят, что борются с коррупцией?
  Так чего же ни одного громкого дела о пресечении казнокрадства в дорожном строительстве? Ведь дороги-то за казенный счет строят?!
  
  Вот и получается, что водитель нарушает скорость, его штрафуют, а у него чувство несправедливости появляется. Ведь штрафовать нужно не только его. Ведь если трасса федеральная, то и он ВПРАВЕ рассчитывать на соответствующее качество дороги. Чтобы двигаться по ней с соответствующей скоростью!
  Ведь если человек заказывает номер в пятизвездочном отеле, то он вправе рассчитывать увидеть там не раскладушку и биотуалет. А как минимум нормальную кровать с чистой ванной комнатой.
  А то, что народ ПЛАТИТ! - об этом даже не стоит упоминать. НО я напомню! :)
  Нам внушают, что транспортного налога, который платят владельцы транспортных средств, недостаточно!
  Но забывают напомнить нам, что МЫ - народ - владельцы нашей страны и всех ресурсов на ней.
  И вправе рассчитывать на природную ренту. И раз эта рента не идет к нам в карман, как это в некоторых странах с более порядочными чиновниками сделано, то вправе мы ожидать, что рента эта будет вложена в дороги, школы, больницы и много прочее.
  Ибо рента эта огромная! Только почему-то пользуется ей лишь кучка людей. Фактически узурпировав право на распоряжение НАШИМИ НАРОДНЫМИ РЕСУРСАМИ!!!
  
  Я что-то не слышал, чтобы люди вот так, за здорово живешь, отдали бы свою собственность невесть кому! И если де факто это имеет место быть, то это незаконно. А если и де-юре нас лишили собственности, то тогда бы хотелось РЕФЕРЕНДУМА по этому вопросу. И если большинство скажет, что отказывается от своей доли в природном наследии, доставшемся стране благодаря нашим предкам, то и я тоже тогда ничего не буду иметь против.
  
  НО СЕЙЧАС Я ПРОТИВ!!!
  
  Но вернемся к дороге. :)
  Ну так что? Должны нести ответственность дорожные службы, муниципальные и федеральные органы, ГИБДД за то, что водитель превысил установленный знак ограничения скорости на конкретном участке дороги только из-за того, что это удобно. Поставил знак и собирай дань!
  
  Вот поэтому и чувство несправедливости появляется.
  Что нарушают все! А штрафуют лишь водителя! Или пешехода!
  
  Или вот ещё.
  Часто Вы видели неработающие светофоры? А часто наблюдали на таких перекрестках, оборудованных неработающими светофорами, аварии? Вот на мой взгляд, возмещать ущерб в ДТП, происшедшем на таких перекрестках должны не только явные виновники аварии - водители. Но и те, кто отвечает за работу светофоров. И те. кто контролирует безаварийное движение. Разумеется с определенным временным лагом на устранение неисправностей. :)
  
  А то сколько раз приходилось видеть ситуацию, когда огромная пробка на перекрестке из-за сломанного светофора, а сотрудник ГИБДД буквально в нескольких сотнях метров занимается контролем скоростного режима. :)
  Со всеми приятностями для него в этом не пыльном времяпрепровождении.
  
  Тепрь немного о штрафах.
  Без них никуда. Так устроен человек. И чем более несправедливое законодательство, чем явственнее двуликость Закона (одним можно, а другим -штраф), тем чаще нарушают закон.
  И ПДД не исключение.
  Например. Почему на МКАД мимо поста ГИБДД можно проехать на скорости 100 км/час?
  И это при четырех, а то и пяти :) полосах движения!!!
  А в области при одно, духполосном движении уже требуется снизить скорость чуть ли не до черепашьей?
  У сотрудников ГИБДД в области зрение хуже? Или реакция не такая, как в Москве?
  Да и в Москве тоже этих ляпов то со знаками, то с разметкой.
  
  Ну повысили штрафы. Ну наставили камер. А сам механизм общения с ГИБДД остался прежним. :)
  Сам процесс перетекания откупных из кармана водителя в карман сотрудника ГИБДД не поменялся и все так же имеет весьма незамысловатый процесс, каким был и десять лет назад, и двадцать...
  И тысячу лет назад, когда и ГИБДД не существовало - сам процесс дачи взятки был таким же!!! :)
  
  Так что наверно не в камерах дело. Хотя и нужны камеры. Только вот оборудовать ими нужно не только места с возможным нарушением ПДД. Но и рабочие места сотрудников ГИБДД также должны быть под контролем телекамер. Технологии сейчас позволяют.
  Просто правильнее всё же не знаки устанавливать, а создавать такие условия, при которых у человека не появлялось бы соблазна обойти Закон. Потому как ну никак его в этом случае НЕ ОБОЙТИ! Это как с бетонным ограждением на той же МКАД. Ну захотелось развернуться? :) А НИКАК! Кроме как по правилам! И никого на МКАД не штрафуют за выезд на встречку. И никто за такое правонарушение не дает взяток! Потому что НУ НИКАК!!!
  
  И конечно нужна намного более качественная работа среди граждан.
  Мне кажется, что преподавание в школе интегралов или третьего иностранного языка приносит стране пользы намного меньше, чем формирование у детей правильного мировоззрения. А наличием и качеством этого предмета российские школы похвастать не могут.
  
  Тоже самое кассется и других сфер человеческой жизни, в которых расцвела махровая коррупция.
  Я вообще плохо себе представляю борьбу с коррупцией и СОВМЕЩЕНИЕ бесплатности и платности.
  
  Если у нас образование бесплатное, то зачем в ВУЗах вводят платные места, наряду с бюджетными?
  Тут как раз нужно что-то одно! Либо полностью бюджетное КАЧЕСТВЕННОЕ финансирование. Либо платное.
  
  Вообще сначала бы задуматься нужно - а кому более нужно высшее образование? Гражданину или стране, обществу?
  Если гражданину, то к чему такая государственная благотворительность?
  Бесплатное образование - дорогое удовольствие!!!
  И если обществу и государству ФИОЛЕТОВО, будет ли в стране образованный класс людей, то может прореферендумить :) отмену бесплатного образования?
  
  А деньги пустить на что-нибудь полезное. Например, на обеспечение каждой российской семьи качественным китайским электрочайником за счет бюджета. От чайника ведь никто не откажется? :)
  
  Или здравоохранение? Такие денжищи вколачивает власть, чтобы бесплатно лечить россиян! А оно нам нужно? Бесплатное лечение? Может мы все хотим лечиться за денежку?
  Или вовсе не лечиться!!!
  
  Или государству "по самое не хочу" нужны здоровые граждане?
  А если нужны, то почему в одном и том же государственном лечебном учреждении одних ГРАЖДАН РОССИИ лечат по полису ОМС бесплатно (для граданина. Якобы бесплатно), а для других таких же ГРАЖДАН РОССИИ такое же лечение обходится в копеечку?
  Вот Вам и возможности для коррупции, вымогательства.
  - А я чё? Я ни чё! Он, мол, сам, пациент этот грёбаный, попросил, чтобы я его в кассу направил. А то у него много денег, и он не знает, как их ему пристроить.
  
  Значит лучше всё же определиться - каким профессиям в стране обучают БЕСПЛАТНО!? С соответствующими гражданскими обязательствами выпускника перед государством. И какие профессии можно получить лишь за деньги! Но уже с больши кукишем для государства со стороны студента!!!
  И уж никак не допустимо, чтобы за одним аудиторным столом сидели два Гражданина России и обучались одной и той же профессии. Только один платил бы за это, а второй учился бы бесплатно!!!
  НЕДОПУСТИМО! Если мы хотим бороться с коррупцией! И если стране нужны образованные кадры! И если хотим построения вменяемого нравственно ориентированного общества!
  
  Да и смешно. Когда образование стало поводом для откоса от армии. Ведь это вообще ни в какие ворота. Армия ведь не страшилка. Армия ведь не розги!
  НЕ БУДЕШЬ УЧИТЬСЯ- СЯДЕШЬ В КАРЦЕР! Или ПОЙДЕШЬ В АРМИЮ!
  Зачем обществу такая АРМИЯ?
  Значит однозначно здесь нужно ситуацию расшивать!!!
  И выводить армию из разряда страшилок в разряд желаний!!!
  
  Ведь раньше-то, пусть не солдатом, а офицером было ПОЧЕТНО служить в армии. При царе. Даже царь мундир сызмальства надевал!!!
  Да и до середины семидесятых служба в армии не воспринималась наказанием!
  А скорее, достойной мужчины, обязанностью.
  
  И ведь проще простого сделать-то. :)
  1. Отсечь шваль. Всех судимых и стоящих на учете в милиции в армию не призывать! Нечего им там делать! А чтобы не пытались косить, ставя себя на липовый учет в милиции - ограничить возможность для поступления в ВУЗы и на работу тем, кто взят на учет в милицию.
  Двух зайцев ведь можно убить. Если не трех. :)
  И армию от грязи очистить.
  И ВУЗы, и важные производства очистить.
  И престиж поднять и армии, и государства, и чистоплотной и законопослушной жизни.
  
  Не думаю я, что тогда военкомы взятки начнут обильно получать.
  
  2. Отсечь симулянтов от реально не способных служить в армии по медицинским причинам.
  Тоже не сложно. Введя многоступенчатый контроль состояния здоровья призывников. И постоянную ротацию в медицинских комиссиях. Чтобы не привыкали.
  
  Вообще ротация кадров - очень действенный механизм борьбы с коррупцией!
  
  А также введя прямой контроль здоровья (особенно детский и до призывного возраста) по возрастающей.
  Если ребенок болен, то однозначно здоровье его не должно контролироваться только на поликлиническом уровне! Иначе что это за больной? :)
  Ведь поликлиника - это всего лишь первичное звено ПРОФИЛАКТИЧЕСКОГО осмотра состояния здоровья и мелочей. А всё остальное уже должно подниматься на следующий уровень!
  А то у нас почему-то легко можно попасть на консультацию к медицинскому светиле, работающему в самом конечном медицинском учреждении (допустим в НИИ федерального значения) с плёвой болячкой, которую способен вылечить или проконсультировать и специалист низового уровня.
  В результате неразумно тратится рабочее время человека, достигшего определенных высот в своей профессии и получающего (ДОЛЖНО ГОСУДАРСТВО ОПЛАЧИВАТЬ ДОСТОЙНО ТАКИХ СПЕЦИАЛИСТОВ, в том числе и из-за антикоррупционных мероприятий!) деньги от государства.
  И во-вторых, из-за таких вот, не пропорциональных значимости заболевания отвлечений, может быть не вовремя проконсультирован НАСТОЯЩИЙ больной, которому придется ждать.
  А время для такого больного может быть определяющим!
  
  Поэтому государство должно выстроить и четко следить за поэтапностью попадания больных людей в ведущие медицинские центры страны. Причем система должна быть выстроена таким образом, чтобы она во-перых была прозрачна и понятна для всех участников (пациентов, врачей, государства, общества).
  А во-вторых, она была обеспечена действенными механизмами контроля и наказания! Тоже понятными и прозрачными.
  
  Если мы хотим побороть коррупцию.
  
  Ну и кадровая политика в сфере здравоохранения и образования нуждается в сильной корректировке!
  Негоже, когда качество специалиста в поликлинике значительно превосходит качество устроенного по блату специалиста в федеральном медицинском центре. Просто потому что по блату!
  Должна быть выстроена система мотиваций для повышения своей квалификации с последующими механизмами вакантных замещений в более значимые государственные учреждения! Перекрывающая доступ туда всякому блатному сброду!
  
  Да и возрастной ограничитель для работников государственного сектора должен быть ужесточен.
  Я себе лично с трудом представляю 70-летнего директора средней школы. Или 80-летнего учителя. Я не знаю - как можно в таком возрасте управлять школой, учреждением или обучать детей!
  Тоже самое относится и к многим другим профессиям.
  И не желание государства контролировать ротацию кадров, в том числе и из-за возрастных ограничений - более чем преступно по отношению к будущему России.
  
  Не зря брежневское время назвали временем застоя. И не зря первыми лозунгами перестройщиков были лозунги об ограничении пребывания на одном посту высших должностных лиц государства! И о регулярной ротации кадров.
  НЕ ЗРЯ!
  
  Потому как обожглись. И из-за ожога сильно болело.
  Но со временем боль прошла. А общество так и не сделало выводов.
  И снова спокойно взирает, как власть расширяет временные рамки своего правления. Беспечного правления. И вот уже Россию несёт в пропасть. Пропасть коррупции. Пропасть демографическую. Пропасть образовательную. Пропасть нравственной деградации.
  Россия ведь занимает не самые достойные места!
  
  Судя вот по этой статье - Россия. Место в мире: http://www.nardemsouz.ru/blogs/opinion/entries/1455.html
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"