Челобитов Анатолий Васильевич : другие произведения.

Пенсионные тайны

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Ошибки при оформлении пенсии, на которые стоит обратить внимание, в том числе и молодёжи.

  Странная штука - жизнь. Не успеешь оглянуться, вроде только пошёл в первый класс школы, как уже и пенсионное время подошло. :(
  А тебе еще и жить не надоело. :)
  
  Пенсия.
  Слово-то какое. Вроде как ПЕСНЯ. Лебединая. :)
  
  Я оформлял пенсию!!!
  
  И хотел бы предостеречь тех, кому эта процедура предстоит в ближайшем или отдаленном будущем.
  
  Конечно, описывать всю катавасию с оформлением пенсии не имеет смысла. Всё это описано в Пенсионном фонде и его отделениях.
  
  Но на одном моменте остановлюсь. Может, кому и пригодится.
  
  ЕГО ВЕЛИЧЕСТВО - ТРУДОВОЙ СТАЖ!
  
  Ведь именно от его наличия и его количества зависит качество пенсии. А сейчас еще и от величины накопительной части. И от того, побеспокоился ли гражданин о своем будущем, и оформил ли загодя
  свои отношения с какой-либо частной управляющей компанией.
  
  Но это так, к слову. Наш человек в большинстве своем с частным бизнесом старается дел не иметь.
  И это вполне оправданно!!!
  Пример все помнят, когда власть загоняла людей в эти управляющие компании и требовала размещать там свою накопительную часть пенсии у частников, которые считаются по утверждению какого-то недоумка во власти более эффективными, нежели государственные структуры. :)
  
  Мы-то с Вами теперь знаем, что эффективны частники лишь в части отмывки денег и уводу их от налогообложения в различные (я считаю - криминальные!!!) оффшоры.
  Много ли частные управляющие компании принесли доходов своим клиентам? Намного ли выросли их пенсионные накопления?
  
  Ладно. Отвлекся.
  Трудовой стаж.
  
  Для многих при исчислении трудового стажа важным документом будет считаться его трудовая книжка. Так как многие свою трудовую деятельность начинали еще при СССР.
  
  И тут как раз и появляется первая возможность у государства обрезать Вам этот самый трудовой стаж.
  
  Достаточно всего лишь одной неправильной записи в трудовой книжке, чтобы формально признать недействительным целый период Вашей трудовой биографии. А за этим стоят деньги! Ваши деньги!
  Размер Вашей пенсии.
  
  И за этим стоят деньги Пенсионного фонда. Экономия этих денег.
  
  Я уж не знаю, специально ли науськивают работников пенсионного фонда на это, но они весьма рьяно изымают у граждан целые месяцы и годы за малейшую помарку. Причем сделанную не самими гражданами, а работниками отделов кадров тех предприятий, в которых граждане трудились.
  
  То есть наказывают НЕВИНОВНЫХ! Это вполне в духе той коррупционной системы, сложившейся в России в последнее время. Наказывать невиновных и покрывать преступников. Вроде тех, которые стреляют в животных, занесенных в Красную книгу.
  
  А посему СПАСЕНИЕ УТОПАЮЩИХ - ДЕЛО РУК САМИХ УТОПАЮЩИХ!
  
  Берите инициативу в свои руки. И особенно тщательно проверьте свои трудовые книжки. На предмет наличия всех записей, печатей, штампов, подписей. Правильности названий предприятий и организаций, на которых работали. Своевременных внесениях изменений в эти названия. Благо в самом начале перестройки власть любила часто изменять правила игры. То ТОО, то ООО, то АООТ, то АО, то еще как... И всё это должно оформляться в трудовой книжке. Иначе получится, что Вас приняли на работу в одно предприятие (печать, штамп), а уволили с другого (другая печать, штамп в связи с реорганизацией, перенаименованием, переподчинением, проч...) А это уже повод для исчезновения в Вашем трудовом стаже целого периода Вашей трудовой биографии. И доказывать, что Вы не верблюд инспектору Пенсионного фонда будет весьма проблематично. Особенно если к тому времени та самая Ваша организация, благодаря тупости власти, так и не сумевшей запустить экономику страны, канула в Лету.
  
  Поэтому, если у Вас такая ситуация выявится, то постарайтесь запастись соответствующими письменными, заверенными бумагами, которые могут послужить доказательством действительности Вашего стажа. Более чем уверен, что у многих трудовые книжки имеют огрехи в оформлении. Так как в 90-е годы с началом приватизации в отделы кадров всевозможных организованных частных предприятий пошли работать часто некомпетентные "специалисты". А еще чаще записями в трудовых книжках ведали и вообще не обученные этому руководители малых предприятий.
  
  Но даже если Вы не работали в частном бизнесе, то и тогда не думайте, что у Вас с трудовой биографией с точки зрения пенсионного законодательства всё хорошо.
  
  Мне лично сначала не засчитали трудовую практику на автозаводе. Первая запись в моей трудовой книжке. Забыли поставить номер приказа, по которому я эту практику проходил. А было это задолго до перестройки. Еще в брежневские времена. :)
  Как никак - 3,5 месяца! И для кого-то именно такого срока не хватит до установленного минимума, при котором пенсионный стаж считается полным - для мужчин пока это 25 лет. Для женщин - 20.
  
  Так что подумайте, пока молоды. А потом может статься, что поздно будет.
  Посмотрите на стариков.
  Ведь НЕ БЫЛИ они такими! Чтобы каждую копейку считать в своих пенсиях. Тоже веселились в молодости. И скажи им тогда - какими они станут - засмеяли бы!!!
  
  А сейчас? Многие ли из них способны на отстаивание своих прав? Даже когда права их обоснованны и законны?
  
  Также будет и с многими из Вас! Не обольщайтесь! К старости люди становятся другими. :) И Вы не будете исключением.
  
  Я свои 3, 5 месяца вроде бы как отстоял. Во всяком случае письменное подтверждение имею.
  
  Но вот какая штука. Власть не стала конкретный мой случай о признании ошибок инспекторов отделов кадров советских предприятий, и не распространении этих ошибок на уменьшение величины трудового стажа при его исчислении в Пенсионном фонде, обобщить и сделать нормой.
  
  ВЕДЬ НЕ ВИНОВАТЫ те, кто честно работал на советских предприятиях и стал попросту жертвой чьей-либо халатности!
  
  Но виновным власть признала именно их.
  
  Я говорю лишь о советском периоде. Потому как в условиях перестройки, чего греха таить, расплодилось масса подпольных, нелегальных фирмешек, которые просто ставили штампы в трудовые книжки граждан, не платя за них никаких отчислений в пенсионные и другие фонды, равно как не платя и подоходных налогов и проч.
  
  И здесь уже нужно конкретно разбираться.
  
  И ВТОРОЕ.
  Вернее, второй период.
  Это времена дефолта. Говорю об этом потому, что сам попал в эту ситуацию.
  
  Предприятие, на котором я работал, обслуживалось банком "СБС-АГРО". И в 98 году придурки или даже откровенные преступники, раскрутившие в масштабах страны пирамиду ГКО, привели экономику страны к коллапсу. К дефолту. К неплатежам. Как обычно, за преступления властей - наказывают народ.
  
  Наказали и меня. Тихо так и подло. В духе нашей власти. Тогдашней. Да и, видимо, нынешней. Лица-то во многом те же. Во всяком случае и Кириенко, и Черномырдин, и прочие участники той аферы - не на нарах!
  Предприятие, где я работал, перечислило налоги и отчисления в фонды соответствующие средства. О чем имеются документы со штампами банка, обслуживающего предприятие. Не перечислять тогда, да и сейчас предприятие не имело права. А перечислив, деньги все равно не дошли до адресата. До Пенсионного фонда, до налоговой службы. До ФОМС и т.д.
  
  Потому что власть объявила дефолт.
  И никого не наказали.
  
  Ни банки, которые не перечислили средства предприятий в бюджет.
  Ни предприятия. Потому что дефолт. Потому что у предприятий были платежки. А у банков сговор с властью.
  
  Наказали граждан! Многие лишились накоплений.
  А многие лишились 3-4 месяцев трудового стажа.
  На том основании, что деньги за них не были получены Пенсионным фондом.
  
  Причем сделано это было жульнически. Тихой сапой. По-бандитски!
  
  И я бы ничего не узнал. Потому что ничего мне при общении с инспектором сообщено об этом не было.
  Просто случай. Просто та самая практика, которую неправильно оформили мне в начале моей трудовой биографии позволила узнать, что в мой трудовой стаж не вошли еще 4 месяца дефолтного 98 года!
  
  И, скорее всего, не вошли МНОГИМ гражданам России.
  
  И не вошли тихонечко. Так что думайте. Важны Вам месяцы или не важны. Не у всех, подозреваю, хватит стажа на 25 лет. Или 20 для женщин.
  
  Ведь и сейчас очень многие работают без оформления трудовых договоров, по филькиным трудовым книжкам, на предприятиях-однодневках или предприятиях, владельцы которых, желая не платить налоги, ставят своих работников в весьма щекотливое положение, часто перерегистрируя свои фирмы.
  
  Я всего лишь описал ситуацию.
  А проверить или забить на это - ВАШЕ ЛИЧНОЕ ДЕЛО!
  
  Только, потом не обессудте. Может оказаться поздно. А пенсия Ваша может оказаться более, чем нищенская. И здоровья может оказаться недостаточно, чтобы и уйдя на пенсию, продолжать работать.
  
  И не особенно уповайте на свои накопления. В России власть еще никому, кто честно живет, не давала ими воспользоваться. Сами можете посчитать, сколько раз, начиная с начала 90-х власть запускала рученку в карманы граждан. Да так запускала, что и иные воры завидовать могли!!!
  
  Да и в советские времена, и в царские не всё радужно было.
  Не может власть по определению жить и общаться со своим народом честно, устанавливая справедливые, предсказуемые и прозрачные отношения.
  Особенно в России, набитой под завязку полезными ископаемыми и другими ресурсами с нищим и не раз ограбленным народом.
  
  Поэтому мне кажется, что нужно требовать при оформлении пенсии справку от Пенсионного фонда о количестве трудового стажа, который вошел и был признан инспектором ПФР при начислении пенсии. И затем сравнить этот трудовой стаж с тем, который Вы себе сами посчитали. Думается мне, что у многих возникнут вопросы к Пенсионному фонду.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"