Человек Бумажное Лицо : другие произведения.

Бд-16: Каждые 15 минут

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Что считать живым? Что вообще такое жизнь, и что находится за гранью, отделяющей живое от неживого? Оставив философию, эмоции, забыв о неких бытовых аспектах нашего существования - что есть сама Жизнь в голом виде?
  Закройте глаза и вообразите, что идёте вперёд, ведя рукой по невидимой, тонкой нити, с её начала и до того момента, когда она внезапно оборвётся. Только дотронувшись до неё, каждый опишет её по-своему и даст сотни вариантов её появления.
  И вот на вашем пути встречаются камни под ногами, широкие озёра, огромные горы. Горячий ветер сушит кожу лица, и ураган пытается вырвать нить из ваших рук. Скользящие в полумраке твари, что кидают острые стрелы страха, огромные пропасти, заполненные отчаянием, скорбь о тех, кто шел рядом и не смог удержать свою направляющую... Борьба, возможно, и есть то состояние, что описывает существо живое, соответственно, её отсутствие говорит об обратном.
  Первое, что он увидел - была непроглядная тьма. Даже, скорее, это было похоже на то, будто всё вокруг заполнил черный, плотный газ, сквозь который не пробивался свет. Первое, что он ощутил - это холод. Он струился и пронизывал всё вокруг. Первое, что он почувствовал - страх, что тысячами когтей впился в его мозг и стал тащить в стороны, пытаясь разорвать его на мелкие куски.
  Почему темно, почему так темно? - мощная бомба взорвалась у человека в голове, разорвав мозг в клочья.
  Кто-нибудь! Здесь есть кто-нибудь? - голос дрожал и был слабым и хриплым.
  Эй! Помогите! Кто-нибудь! - звук, вылетая изо рта, скрипел и трясся.
  Где я, черт возьми, что происходит? - возник закономерный вопрос.
  Помогите! Пожалуйста! Я ничего не вижу! - голос как будто вырвался из клетки, и человек завопил что есть мочи.
  Глаза, мои глаза... - шепот падал куда-то в пустоту.
  Сейчас, сейчас... Наверное, повязка... - убеждая себя, произнес он.
  Не могу понять... - паника снова начала потряхивать тело.
  Да что же такое? Руки не чувствую, не могу найти голову. Помогите!! - ужас схватил его стальными клешнями.
  Я не могу найти руки! Я их не могу, я не могу...Что это, что со мной?! - крик раздирал душу, безумие тащило слова наружу.
  Да помогите же кто-нибудь! Пожалуйста, я умоляю, я не могу, я не могу, я не вижу! - слепой рыдал, но ещё не понимал - те слёзы, что катились из глаз, он тоже не мог почувствовать.
  Спасательный челнок всё дальше удалялся от научной станции, подобно сухому листу, что упав в бесконечно-широкую и холодную реку, тихо плыл, не сопротивляясь спокойному течению. Он был не живым, не мыслящим существом, он был предметом, что управляется командами, без личности, без эмоций, без мыслей. Кусок холодного металла, резины, пластмассы.
  Я живой, я живой, я думаю, чувствую, я живой, я живой... - твердил себе человек.
  Это самое главное, самое ценное, я жив, ведь так? Это важнее всего. - слова путались, метались с места на место.
  Кто-то же должен придти, кто-то же должен быть рядом! - пламя паники потихоньку начало гаснуть.
  Дышать, надо дышать ровно, вот так.
  Слепец снова попробовал нащупать хоть что-нибудь, но руки снова не хотели взаимодействовать с мозгом и действие это лишь раздувало те угли, что остались от костра, горевшего диким ужасом пару минут назад.
  Нет, забыли про руки - он попытался поднять тело, так как считал, что находится в горизонтальном положении, но попытка эта не увенчалась успехом, тело тоже не хотело играть в его игры.
  Надо успокоится, подумать. Всему есть объяснение, надо привести себя в порядок, да, надо. Дыши, дыши - говорил человек себе и ветер поднимал вверх ту золу, что осталась от костра диких эмоций, желающего спалить его разум.
  Надо вспомнить, надо подумать, с чего все началось, где я был, просто вспомнить, расслабиться и вспомнить... - голос слепца стал звучать увереннее.
  Спокойствие бальзамом растекалось по венам, питая самой жизнью ткани, откалывая от разума наросшие на нем твердые, сморщенные страхи. Оно уговаривало мозг успокоится, не поддаваться первобытным чувствам, простым инстинктам.
  Научно-исследовательская станция постепенно утопала в чёрной смоле космоса. Внутри неё воцарилась тишина. Истошные крики смолкли, последний выдох был сделан и с ним жизнь покинула мир, в котором люди искали ответы, жили, любили, ненавидели, плакали и смеялись.
  Человечество, думающее о воплощении самых смелых своих идей, чьи силы оно, возможно, не сумело бы подчинить себе, решило вынести за пределы Земли все связанные с этим эксперименты. Создав огромные лаборатории и отправив их на окраины Солнечной системы, оно попыталось оградить свой единственный дом от возможных последствий, созданного умом человека, что отправился в плавание по бесконечным мыслям и фантазиям, за гранью нравственности, а также базовых законов самосохранения.
  Я не вижу. Может, это временно? Может, это побочный эффект? - рассуждал человек.
  Я не чувствую тело, не чувствую рук, ног... - продолжил он.
  Но я могу говорить и, как мне кажется, слышу свой голос. А если я могу произносить какие-либо звуки, кто-то рано или поздно должен придти... - колонну, что он пытался воздвигнуть внутри себя из спокойствия и рассудительности, начало немного трясти.
  Ему стало казаться, что то хрупкое равновесие, которого он смог достичь, вот-вот ускользнёт у него из-под ног, и разум его снова провалится в пропасть безумия, где тьма поглотит его навеки.
  Надо держать себя в руках, надо держаться. - твердил слепец.
  Я живой! Я живой, и это главное. - вскрикнул он.
  Я живой! Вы слышите меня?! Кто-нибудь услышит меня в конце концов?! - кричал человек, надрывая глотку, разрывая воздух в клочья.
  Будьте вы прокляты! Я сдохну здесь! А вы и не услышите меня! Вам наплевать! - ещё немного, и ужас сожрал бы его до конца, если бы он не услышал голос.
  Ему стало казаться, что кто-то будто прорывается сквозь невидимую завесу к нему.
  Я здесь!! - снова завопил слепой.
  Вы слышите меня?! Я здесь! - что есть мочи кричал человек.
  Где они, где, где? - шепотом произнёс он.
  Но голоса умолкли. Заткнулась и паника, что вместе с криком, видимо, вырвалась наружу и исчезла во тьме.
  Где они? Где? Они молчат? Почему замолчали? - тихо говорил слепец.
  Голоса как обрывки памяти просочились сквозь трещины его разума. Тонкими, еле ощутимыми струйками газа испарились, улетели вверх, в пустоту.
  Я же слышал их, я же... - голос его стал громче.
  Мне надо просто вспомнить, вспомнить всё. Я же должен что-то помнить, то что случилось до этого, ведь до этого что-то было, я же жил до этого, просто хоть что-нибудь? - бубнил человек.
  Тёмное помещение спасательной шлюпки было наполнено кислородной смесью, но тот, кто мог бы воспользоваться ею, кто мчался, спотыкаясь, движимый лишь одной целью, бегством со станции, надеждой на пустое спасение, не понимал, что он уже мёртв. В его голове пульсировал ужас - заполняя всю черепную коробку, не давая осознать то, что жизнь испаряется, подобно каплям воды, что солнечные лучи нещадно превращают в пар.
  Да, единственный человек в челноке был мёртв. Его тело в луже крови лежало посреди узкого, душного помещения и всё, что некоторое время назад в нём было живого покинуло его, оставив лишь тяжелый кусок плоти.
  Надо вспомнить, надо вспомнить, хоть что-нибудь... - пытаясь изгнать из головы демонов, что лили из чана варево из самых тёмных эмоций, твердил себе человек.
  Я должен вспомнить, что со мной могло случиться. - тени стали разбегаться в стороны, и с огромной скоростью замелькали первые кадры.
  Просторное светлое помещение...
  Я помню его, я помню его... - забормотал он.
  Секционные стены и стол, прозрачный, я будто лежу на нём... Лежу на животе, что ли? Не могу понять... - его мозг вырывал из тьмы картинки, а губы, язык, голосовые связки, повинуясь, воспроизводили переработанную им информацию.
  Пол, это пол! Мне кажется, я бегу... Чьи-то ноги, падение! Кто упал? О Боже, женщина напротив, она в крови! - прокричал слепой.
  Снова стены и стол. Дверь напротив. В помещении кто-то говорит, я не могу разобрать слов, такое впечатление, что говорят на непонятном языке... - бубнил человек.
  Сирена. Чёрт, как громко! Красные лампы. Что это, тревога, пожар? Что происходит? Вокруг никого... - ощущение безнадежности свинцом наливало его невидимое и не осязаемое тело.
  Кто кричит? Кто кричит?! - завопил человек.
  Картинки всё яростнее прорывались наверх, фрагменты прыгали и тряслись в своём хаотичном, безумном танце.
  Люк, я открываю какой-то люк. - холодный поток закрутил его, ухватив с собой часть тех чувств, что разрывали его душу.
  Снова комната и стол, человек...я знаю его лицо, я точно знаю его! Рядом небольшой прибор, коробка, он засунул туда руку, смотрит на меня. - голос слепца дрожал.
  Стеклянная дверь, я приближаюсь к ней, но она не открывается. Отражение. Это же я, в лаборатории, там был я! Это Я! Я бегу !- безумная радость захлестнула человека.
  Господи, как трясёт, свет мерцает, я на полу...
  Тот ящик, что подключал учёный, нёс с собой, бежав по коридорам, сталкиваясь с людьми, которые корчились в агонии, был экспериментальным прибором, который позволял переносить огромное количество информации, используя как накопитель мозг и нервную систему человека. А та программа, что он скачал в себя в лаборатории, была ни чем иным, как попыткой создать электронную версию человека. Существо, описанное символами, что сможет чувствовать, переживать и мыслить, при этом быть полностью уверенным в том, что оно живое, что оно является человеком.
  Разработки велись годами, но тот единственный шаг, что отделял их от успеха, ни один из учёных, кто занимался этим проектом, преодолеть не мог. И вот теперь, когда последний живой организм перестал функционировать, никто не сможет увидеть то, что смог сотворить случай, ошибка, сбой или что-то ещё, что останется загадкой.
  Пропустив программу через себя и потеряв при этом небольшую часть информации, человек умер, захлебнувшись своей кровью, но все же успел перенести ее на челнок. Он смог создать нечто, что каким-то образом позаимствовало часть памяти своего творца и теперь могло ощущать все то, чего ученые годами пытались добиться от электронного существа.
  Повредив при отстыковке от станции модуль жизнеобеспечения, челнок каждые 15 минут выдавал сбой в энергоснабжении и перегружал всё судно, при этом на несколько секунд обесточивая его. И каждые четверть часа этот искусственный человек снова и снова переживал одно и тоже.
  Сигнальные огни на шлюпке погасли, чтобы через некоторое время отмерить следующую жизнь разума, что попал в западню длиною в 15 минут.
  Первое, что он увидел - была непроглядная тьма. .. Первое, что он почувствовал - это холод. ..
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"