Орлис Лина : другие произведения.

Ящерка (рабочее название)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Маленькая ящерка, магия которой находится в кончике хвоста, беззаботно живет в Волшебном Лесу. Разве могла она предположить, что смогут запереть ее в теле человека? Или это Судьба не без помощи одного харизматичного Лесного Духа предоставила шанс посмотреть мир и найти любовь? Главное, чтоб любовь не сбежала, когда узнает маленький секрет с хвостиком. Да здравствуют приключения!
      ОБНОВЛЕНИЕ 24.04

  Палящие лучи солнца, проходя сквозь листву высоких деревьев, нежно грели маленькую ящерку, разместившуюся на камне возле озера. Но, несмотря на видимую негу, кроха была настороже. Хоть и могла она в случае опасности расстаться с кончиком хвоста, но находила нежелательным разрушение своей изящной красоты. И дело не в том, что ящерка была тщеславна. Нет! Напротив, она бы с радостью отдала бы и левую лапку (но не правую, не настолько она самоотверженна), если это необходимо. Именно в хвостике заключалась пусть и небольшая, но магия, позволяющая при желании оборачиваться человеком. И хоть не часто пользовалась она этой способностью, но было бы жаль расставаться с ней. Поэтому, прикрытые бусины ящеркиных глазок не должны вводить в заблуждение.
  Дух Леса посчитал, что жизнь ящерки требует перемен. Мечты ведь должны осуществляться? Поэтому диалог, который прозвучал под кроной высоких деревьев, все-таки был. А может лишь нам показался.
  - Эйротель, ты ж мне друг? - Маленький зеленый эльфик размером с мотылька кружил вокруг стоящего на коленках старичка, который одной рукой придерживал мантию, а другой пытался отыскать в траве потерявшуюся пуговицу.
  - Конечно, Дух, ты же знаешь! - ни на секунду не отвлекаясь от этого бесполезного занятия.
  - Тогда... - Сел на кончик носа, чтобы привлечь внимание. - ... Слушай! - Старичок обреченно вздохнул. Так никаких пуговиц не напасешься! - К тебе придет девушка...
  *****
  Эсминир.
  - Уфшиииихххх - пронесся по небу недосягаемый крылатый красавчик. Что-то сегодня многодраконно! Так и снуют туда и обратно. С чего бы переполох? Не иначе, их принц младшенький опять что-то учудил. Как было бы здорово подняться в небеса! Ощутить ветер, бьющий в лицо, полежать на мягком облачке... И почему у меня нет крыльев?
  - Все мечтаешь, Эсми? - Дух Леса свежим ветерком коснулся нагретого солнцем пузика.
  - C чего ты взял, Дух? - Маленький зеленый эльфик озорно улыбнулся и, обернувшись мотыльком, полетел прочь.
  Ну, уж нет! Не уйдешь! Магия привычно заструилась из кончика хвоста, и уже на двух ногах побежала вслед за ним. Веточки, травинки и былинки предусмотрительно расступались с моего пути. Не в первый раз уже они наблюдали наши игры в салочки. И хоть в человеческой ипостаси мое тельце сравнительно некрупное, да и по траве умею ходить так, чтобы она не пригибалась. Однако в азарте погони, все навыки успешно забываются.
  Дух вывел меня на пронизанную светом опушку. Вот хитрюга! Да среди многообразия бабочек и цветов, что растут тут, ни за что его не отыскать. Выбежала на середину поляны и, расставив руки в стороны закружилась, подхваченная ветерком. Всего несколько секунд полета... Но как после такого злиться на неугомонного Духа?
  *****
  Артаэр.
  - АРТ!!! Ну-ка вернись!!! Кому я сказала??!!! - бушевала матушка мне вдогонку. Ага, сейчас. Да, не видать мне облаков! Пусть сама с этими изнеженными драконессами общается. А мне они ни разу не интересны. 'Какая сегодня чудесная погода!', 'Вон то облачко похоже на сердечко'. А в глазах томная дурь как у объевшихся валерьянки кошек. Тьфу на них!
  Резкие взмахи крыльев уносили прочь от Родового Замка. Ветер и полет, небо и свобода! Вот что мне нужно! Всего-то седьмая сотня лет минула, так это не причина для женитьбы. И то, что я младший, так же не повод вмешиваться в мою жизнь!
  Луга, поля, озера проносились цветными картинками быстро пролистываемой книги. Оказавшись на границе королевства, стал всматриваться в Волшебный лес. Он выглядел по-домашнему уютным, а в затейливом переплетении ветвей наверняка прячутся феи. Или им положено жить в цветах? Можно проверить вон на той полянке! Надеюсь, Дух Леса не будет сильно возражать против моего визита.
  Бесшумно приземлившись уже в человеческой ипостаси, стал аккуратно пробираться сквозь деревья. Яркие цветы, воздушные бабочки, чуть рассеянный свет... И главное украшение выбранной мной поляны - веселая зеленоволосая девушка. Не вижу крыльев за ее спиной, но легко подпрыгивает, и ветерок удерживает ее на мгновение в воздухе. Кружится, пытаясь поймать бабочек, и втолковывает какому-то Мотыльку, что ему ни за что от нее не скрыться. Пробегает по поляне так, что ни одна травинка не сминается. От ее хаотичных движений начинает кружиться голова. И это у меня, дракона! Кто она? На фею не похожа (хотя я и не одну не встречал, но видел в энциклопедии магических существ рисунок, где они изображались размером с цветок), для людей не свойственны полностью черные глаза с вертикальным зеленым зрачком. Я бы подумал, что она драконесса... Но не чувствовал зова крови своих соплеменников. Загадка! Я люблю загадки!
  Кончик зеленой косы то и дело мелькал в воздухе. Сконцентрировавшись, огненным клинком срезал прядь ее волос. Теперь без труда определю ее местоположение. И разгадаю... Будь уверена, незнакомка!
  *****
  Эсминир.
  Так и не сумев поймать верткого Духа, опустилась на мягкую траву. По небу лениво плыли облака огромные и пушистые, похожие на снежные горы, что возвышались в драконьем королевстве. На ветвях деревьев запрыгали запасливые нивелки. Их рыжие пушистые шкурки ловят солнечных зайчиков, чтобы ночью освещать лесные тропинки и дорожки. Мне просто необходимо поспать...
  В кроне выводил назойливо - грустную серенаду ориуль, прощаясь с еще одним прошедшим днем. Найдя глазами его сине-дымчатую фигурку, поблагодарила мысленно за своевременное пробуждение: ночь в Волшебном лесу лучше проводить в теплой безопасной норке. О, обычно во сне я всегда перекидывалась обратно. А тут, по-прежнему человек. Странно. Неудивительно, что занемели эти длинные конечности - не привыкла их держать в неподвижности. Послала своему затекшему организму сигнал перевоплощаться обратно. Без результата. Еще раз. ЧТО СО МНОЙ???
  Так, не место панике...
  - ДУХ! - мой дикий вопль спугнул ориуля, надрывно захлебнувшего в верхней ноте, с укоризной посмотревшего на мои метания по поляне. Нивелки, что старательно рассаживались по тропинкам в преддверии сумерек, тоже посчитали за благо скрыться в высокой траве.
  - Что за крики в предзакатный час? Ты нежно зови и явлюсь я тотчас! - пискляво протянул зеленый эльфик.
  - Не смешно! Кикиморам тину на уши вешай. Что это со мной? - надеюсь, подбородок мой не дрожит. Не выношу истерик, тем более собственных! Спокойно, спокойно... Он же Дух Леса, все знает...
  - Ты не можешь превратиться обратно. - С видом знатока, доказавшего, что у пчел полоски горизонтальные, а не вертикальные.
  - Это и так понятно. - Нет, он издевается? - Но... почему?
  - Того я не ведаю... - пожимает свои крохотные плечики. - Возможно, ты съела цветок росянки? - отрицательно качаю головой. - Тогда, танцевала голышом в лунном свете с селиями? Или, может, пила настойку мухомора с медовушками? Знаю! Ты, верно, целовалась с жабьим внуком! Нет? - шутник увидел мой свирепеющий взгляд.
  - Ну, тогда не знаю... - Я хоть и ящерка, но питаюсь не только плодами! Насекомые, особенно мотыльки, тоже весьма приятны! Правильно истолковав мой свирепеющий взгляд, быстро исправился. - Ты можешь спросить у Эйротеля - волшебника, что живет в Эстриене. Хоть путь туда и неблизкий, но наверняка тебе он поможет!
  Эстриен? Да это же в Драконьем Королевстве. Как же я туда попаду? Тем более в этом несуразном теле? В нем и спрятаться невозможно - будет видно за любым деревом. Мокрому делу все же быть. Слезинки медленно начали свое течение.
  - Ну, не плачь, малышка. - Напоминание про мои далеко не маленькие размеры только усилило влаговыделение. - Крошка,... - издевается!? Рассерженные взгляды его не пронимают. - Посмотри на это с другой стороны... Когда тебе еще представится возможность посмотреть мир?
  *****
  Артаэр.
  Крепко сжимая украден... эээ... позаимствованную прядь, предаваясь мечтам о прекрасной зеленоволосой загадке, не сразу обратил внимание на настораживающую тишину в Замке. И кто на взлетной площадке латы разбрасывает? Бочки какие-то... Бесшумно приземлиться не удалось.
   На шум из Замка выплыла ее Взбешенное Величество Королева. Изначальное Пламя, не оставь сына своего в печали...
  - Артаэр. - обманчиво-ласковым голосом. Или моя молитва не была услышана, или Изначальная разделяет матримониальные планы матушки. - Что за дела заставили тебя так срочно улететь?
  - Ласкового ветра и звездной Ночи, Ваше Величество. - Вежливость, вбитая в подсознание, чтоб ее. - Я был с дипломатическим визитом в сопредельном королевстве. - А что ни словом не соврал, Волшебный Лес - не входит в наши владения. - Если бы Вы сообщили мне заранее о назначенной встрече, то я бы, возможно, смог бы отложить визит...
  - Арт. - прищуренные ярко-оранжевые глаза - Я ж тебя не принцессу заставляю похищать! Не яйцо высиживать! И даже не купаться в лаве. Я. Просила. Тебя. Просто. С ними. Поговорить. - Язычки пламени начали свой танец - ЧТО В ЭТОМ СЛОЖНОГО!?
  - Матушка, да Вы сами общались с этими напыщенными дур... тонкими натурами? Это выше моих сил...
  - Ах, выше твоих сил??? А найти пару выше твоих сил? А вести себя ответственно и вежливо выше твоих сил? - Пламя, охватившее ее уже полностью, толстыми щупальцами потянулось ко мне. - Посиди-ка в Башне, любимый сын. Возможно, северные Ветра выгонят твое неблагоразумие. - И меня! Принца! Заперли в башне. Да она даже в детстве так со мной не поступала!
  *****
  Эсминир.
  Возможность... Посмотреть мир... Очень интересно, спасибо тебе, Дух! Нашла, кого слушать! Этому мелкому зеленому Мотыльку лишь бы поиздеваться над доверчивой ящеркой. И вот я иду. Как только Волшебный Лес сменился обычным, стало очень скучно. Ни нивелок на тропинке, ни ориуля с его заунывными песнями, ни веселых медовушек, ни даже наивных кикимор. И как живут люди?
  - Стопэ, красавишна! - дорогу мне заступил невысокий для человечишки, пузатый бормогляд. - Куда путь держим, девица? - ухватил толстыми пальцами край моего наряда.
  - Руки убери! - платье-то у меня единственное. Да и то тонкое, паучками тканное, порваться может.
  - А грубить нехорошо, маленькая. - Пробасил еще один работник 'ножа и топора', выйдя из кустов. - За это и наказать можем. - Громоподобно расхохотался, обнажив гнилые зубы. Нда... Аттракцион 'развесели себя сам'.
  - Дайте пройти, будьте добры. - Мне некогда, между прочим! Неужели, не понимают, что как собеседники они не очень?
  - Да куда ж мы теперь тебя отпустим, красу такую? - деланно изумился пузатик. А хохотун начал заходить мне за спину. Но я же ящерка! Гибко вывернувшись, побежала в сторону кустов. Где меня поджидал их третий бородатый и одноглазый друг с мешком в руках.
  - Помогите!!! - накидывает грубую мешковину и затягивает веревку.
  - Поздно, девица - краса, зеленовласая коса. - Хохотун так же громко порадовался получившейся рифме.
  - Осторожней давай, не помни. Не порть товарного вида! - потащили меня в неизвестном направлении. Вот и посмотрела мир.
  ***
  Эсминир.
  Мои сестры-ящерки посмеялись бы, если б узнали, как легко меня удалось схватить. И правильно бы сделали. Все это никчемное, неудобное тело. Одно дело гоняться в нем за бабочками и срывать вкусные плоды с высоких веток, и совсем другое в невозможности спрятаться. Привыкла, чуть какая опасность прятаться в высокой траве, или в уютной норке. Вот в стрессовой ситуации и поступила как обычно - побежала в кусты. Эх...
  И теперь три смекалистых разбойника везут меня неизвестно куда. Хочу обратно на свой камешек, нежиться на солнышке. И ругать несносного Духа. И даже бы потерпела тоскливые переливы ориуля... Хочу домой!
  - Как думается, Сипатый, сколь смогем получить за девчушку-то? - Что они собираются получать??? Неужели... они собрались меня продавать? Но... как так можно?! У ночного костра нам, конечно, рассказывал Дух страшилки про торги... про то, как вольных существ продают в услужение. Но не может же это быть правдой?? Не верю!!!
  - Да не менее ста лерин, знамо дело! А мож и поболе! - Ответил тот, кого опознала как одноглазого Бородача. Видимо, он главный.
  - Князю будет угощенье - даст и нам на развлеченье. - Пошлые рифмы Хохатуна уже начали утомлять. Неужели, не может нормально говорить? Хотя о чем я думаю... Меня хотят продать в рабство! Неужели это моя судьба? И их князь получается в курсе... И даже в доле. А Дух говорил, что рабство все закона! Этого я стерпеть уже не могла.
  - А ну-ка, остановите вашу развалюху, бандиты недобитые!!! - закричала что было сил.
  - Кажись, красавишна намекивает на урок вежливости? - злобно спросил Пузатик. Телега резко затормозила. Когда стянули пыльный мешок, предо мной предстали две разъяренные и одна ухмыляющаяся рожа.
  - Малость разуму поучим, сребень даст нам Князь до кучи! - схватил связанную меня и уложил на свои немытые колени Хохотун и задрал подол платья.
  - Что вы делаете, образины вонючие??? - от них и, правда, пахло далеко не цветочками с поляны. - Вы не имеете права! Отпустите!
  - Держи! - услужливо протянул Пузатик сломленный прутик. Мои брыкания такому громиле были незаметны. Сила есть - ума не надо!
  - Не смейте! - резкая боль обожгла то место, на котором полагается сидеть.
  - Ай! - взвизгнула от неожиданности. - Больно же... Ай! - разбойники довольно заржали.
  - Буш знать, как хозявам грубить! - издевательски протянул Пузатик.
  - Ай!
  - А то еще снизит цену Князь за невоспитанность! Еще поддай! - угрожающе прошипел Сипатый.
  -Не надо! Ай!
  - Телега ей наша не полюбилась!
  - Ай! Я больше не буду! Ай! Ну, пожалуйста!
  - Ладно, хватит, а то попортишь сарафан. Важный больно! И где такой в лесу отхватила, девка? - оценивающе присмотрелся Бородатый гад.
  - Тихо сиди! - цыкнул Хохотун и опять надел мешок. Старалась сдержать злые слезы, иначе в мешке совсем бы стало нечем дышать...
  ***
  Артаэр.
  Матушка постаралась. Навесила на башню столько запирающих заклинаний, что справиться с ними удалось только к обеду следующего дня. Но мое упорство и не с такими задачами справлялось. Однако, стоило мне расплести последний рисунок, как лучащаяся довольством Королева оказалась на пороге комнаты.
  - Умничка, Арт. Твой учитель, магистр Рдоэт, гордился бы тобой. А теперь, пошли обедать. - Вот ведь, заботливая какая!
  - Что-то у меня нет аппетита. - Не знаю почему, но непонятная тревога за девушку - загадку не оставляла меня. Хотелось как можно скорее ее увидеть.
  - Предпочитаешь остаться здесь? - характерно вскинутая бровь. - У меня есть для тебя еще несколько запирающих рисунков, так что...
  - Ладно, обедать так обедать. - Хорошо еще, что извиняться не требует.
  Когда мы спустились в залу для приемов пищи, стало понятно и хорошее настроение матушки, и ее настойчивость. В своих человеческих ипостасях, кокетливо надувая губки, за столом сидели четыре драконицы в рюшах и кружевах. При виде меня они ловко подскочили со стульев, чтобы присесть в не лишенных изящества реверансах.
  - Ваше Высочество, своим присутствием, Вы заставляете мое сердце биться чаще! - О, Попутный Ветер... Начинается!
   - Вам так идет графитовый камзол! - Гм, сомнительный комплимент. Вчера он был светло-серым... В башне все же много пыли... Матушка еле сдерживалась, чтобы не захлопать в ладоши.
   - Вам не кажется, что сегодняшняя погода просто удивительно подходит для прогулки? - заискивающе похлопала перегруженными тушью ресничками драконица в розовом.
   - Дамы, а может просто, пообедаем? Молча? - брови Ее Величества недовольно нахмурились. - Я так люблю вдумчивых барышень! - Главное не засмеяться! Дракоши тут же начали строить умные по их представлениям мордочки, одна даже достала из ридикюля очки в оправе из чешуек и нацепила на аккуратный носик. Сохранять серьезное лицо становилось все труднее. Пока девушки выполняли непосильную для них задачу, все же молчание - отличная идея, старался как можно быстрее заглотить пищу, при этом не привлекая внимания матушки, которая смотрела все подозрительней.
   - Сын мой, ты куда-то торопишься? - в ее глазах появились нехорошие огоньки. Нужно поторопиться, иначе эта зала скоро превратится в место боевых действий по моему удержанию.
   - Ваше Величество, благодарю за подобранную Вами изысканную компанию и приятные разговоры во время трапезы. - Щечки дракониц заалели. Вот горные пики! Напридумают себе невесть чего! - Но, увы. Дела не ждут. - Коротко кивнул и молнией выскочил на балкон, чтобы в прыжке обернуться драконом.
   - АРТАЭРРР!!! - Раскатистый громовой рык матушки настиг в полете. Мдя, попросить, что ли, у Духа Леса убежище?
  *****
   Эсминир.
   Казалось, что прошла вечность, когда с меня в следующий раз стянули мешок.
   - Потише и больно не будет. - Сказал посерьезневший Бородач. Мы оказались у высоких железных ворот, где мрачные стражники проверяли всех входящих. Когда подошла наша очередь, Хохотун и Пузатик положили свои лапищи мне на плечи, а их главарь елейным голоском пропел стражничкам:
   - С подарком мы, начальнички. Для Князя нашенского, чьей милостью...
   - Ладно, проходи, проходи, не задерживай. - Глупо было надеяться, что у Князя, поощряющего рабство, будут сопереживающие стражники. Видят же, что не по своей воле ведут. И даже не попытались помочь. И зачем я вышла из Леса! Ну, подумаешь, человеком бы осталась...
   - Хватит реветь! Нос опухнет... раньше времени! - гадко засмеялся Пузатик.
   - Ну, пожалуйста, отпустите! Ваш Князь не будет рад такому подарку как я... - пытаюсь стряхнуть удерживающие меня лапищи.
   - Цыц, девка! Радуйся, из Леса да в Княжьи хоромы! - Бородач искренне недоумевал почему я недовольна. И не сбежать... Спасти меня может только Чудо.
   *****
   Артаэр.
   Странно... Настроившись на поиски моей Загадки, понял, что сигнал доносится не из Леса. Далеко же она забралась! Надеюсь, что Сихлер не ее родной город. Ужаснее местечко сложно представить. Даже если опустить грязь, мрачных жителей и их грубость, оставался Князь, премерзкий человечишка, добравшийся до власти. Самостоятельно короновавшись, он пригрел всех окружных бандитов, давая им защиту и позволяя творить беззаконие. За что разбойники, в свою очередь, поставляли ему живой товар. На всей территории Рестрира рабство было вне закона, здесь же оно поощрялось.
   Сколько раз я порывался разнести это отвратительное логово, для драконов ограничение свободы - самое страшное наказание, но Ее Величество всегда меня останавливала. Дипломатия, чтоб ее. По мне же, стереть Сихлер с лица земли - единственное приемлемое решение.
   В паутине запутанных улочек рассмотрел заплаканную Зеленовласку, которую везли на телеге как раз те, кто пользовался привилегиями у власти. Какой замечательный повод разнести здесь все к чертям! Пошел на снижение, выпуская первый столб огня. Хорошо горят!
   Пользуясь случаем, поджег и Княжеский терем. Надеюсь, из пламени он не успеет выбраться. Хотя, даже если и успеет, это не поможет. Истинный огонь невозможно потушить. И пусть матушка будет недовольна, это того стоило! Его правление - это худшее, что только может случиться с народом. Да и дело не только в спасении жителей княжества от разбоя. Пусть видит каждый: рабство недопустимо. За него одна расплата - смерть. Возможно, смена власти решит проблему?
   Захватив девушку, с восторгом смотрящую на мои крылья, полетел прочь от города. Да будет следующий Князь лучше предыдущего.
  *****
  Эсминир.
  Я лечу! Всего минуту назад мне было грязно, плохо и тошно. А теперь несет в когтях дракон, за полетом которого, возможно, наблюдала из травы. Если протянуть руку в сторону, можно дотронуться до мягкой ваты облаков. А если посмотреть вниз, то можно увидеть смешных маленьких человечков. Они машут руками на злого дракона. Вот глупые. Ему нет до вас дела!
  - У тебя красивый смех, Зеленовласка. - Оказывается, я смеюсь?
  - А твои синие чешуйки мерцают в солнечных лучах. У всех драконов так? - крутой вираж должен был меня напугать? Или вызвать еще больший восторг? Если последнее, то получилось! Мой счастливый визг дополнил не менее радостный рев дракона. Ведь огненными струями они выражают согласие, да?
  Аккуратно опустившись на поляну (надо же я думала они более неуклюжие), здоровенный ящер начал пристально разглядывать меня огромными глазами цвета звездной ночи.
  - Понравилось? - хитро так смотрит.
  - Очень! Ты появился так вовремя! - страшно подумать, что со мной стало бы...
  - Ну... Драконы иногда должны похищать прекрасных дев. Для поддержания репутации, так сказать. - Он смутился?
  - Ага. А заодно и спалить город - другой?
  - Именно. - Рык- смех. - Прикрой глаза. - Ага, так и послушалась. Его окутало яркое сияние.
  - Ну, я же предупредил. - Осторожно дотрагивается до моих ладоней, прикрывающих слезящиеся глаза, убирая боль. - Ты всегда такая непослушная?
  - Наверное. Не люблю, когда приказывают. - Прямо отвечаю, рассматривая высокого парня с голосом дракона. Синие глаза, под цвет чешуи, смотрят осуждающе.
  - Да, я тоже не люблю. - Оглядываюсь. Поляна не похожа на мой дом. Этот лес чужой. - Не волнуйся, провожу тебя, Зеленовласка.
  - Почему ты так меня называешь, дракон? - странный он.
  - Ты же мне не представилась. Я - Арт. - Улыбается.
  - Я - Эсминир. А зачем тебе в Эстрион? - непонимающе смотрит. Забавный.
  - Эстрион? Почему бы и нет? Давно хотел там побывать. - Необычный спутник, но куда лучше разбойников.
  *****
  Артаэр.
  Никогда мне не понять девчоночьей логики. Эсми отказалась лететь до города, хотя я чувствовал ее восторг от полета. Только сказала загадочно, что так угодно духам. В общем, мы идем пешком.
  - Эсми, ты можешь спокойно идти? - от мельтешения зеленой косы, прыгающей вместе с девушкой, уже кружится голова. И это у дракона!
  - Ты не понимаешь! Вот этот цветок, Юнтик, практически невозможно найти! И если его попросить, он укажет верный путь... - Как может цветок указать путь? Она скачет как солнечный зайчик, моя загадка...
  - Так давай сорвем его и уже пойдем. - Девушка оттолкнула меня, ударив кулачками. Это так необычно. До меня никто не дотрагивается, даже матушка.
  - Ты что! Не говори так, а то он обидится. - Не пойму смеется это зеленовласое чудо или всерьез? - Извиняйся!
  - О, я не хотел тебя обидеть, Юнтик! - сдерживаю искорки веселья, так и рвущиеся наружу. Эсминир прищурила удивительные черные глаза с зелеными вертикальными зрачками и рассмеялась.
  - Ладно, ты прощен! - опять оттолкнула меня и побежала прочь быстрее ветра. Но разве можно убежать от дракона? Мы неслись по тропинкам, не приминая траву. Даже в детстве так не веселился. Какая она забавная!
  Поймал за кончик косы, который отставал от юркой хозяйки. И принялся щекотать. Звонкий смех колокольчиками зазвенел по полянке, напоминая о том дне, когда впервые ее увидел. Кто же ты, моя загадка?
  *****
  Эсминир.
  С Артом не менее интересно, чем с Духом Леса. Только бегает медленнее. А командовать любит так же как он. Как только стало темнеть, дракон в очередной раз ухватил за кончик косы.
  - Вон та полянка подходит для ночлега. - И не интересуясь моим мнением, подтолкнул в указанную сторону.
  - Эй! Ты что, не видишь в темноте? Зачем нам спать? - И смотрит так, будто спрашиваю, где его сокровища спрятаны. Губы поджал, нахмурился.
  - Ты же не хочешь свалиться от усталости? - Как он не понимает... Мне невыносимо без моей магии. Как же хочется превратиться обратно в ящерку.
  - Я не свалюсь. - Куда там. Тащит дальше.
  - Ты когда-нибудь сидела у костра? Видела, как искры, танцуя, поднимаются в небо, чтобы соединиться со своими звездными сестрами? - полночно-синие глаза загадочно мерцают.
  - Эээ... нет... - странный он, но красивый. Посмотрю, пожалуй, что за искры.
  - Ну, так смотри! - осторожно усаживает меня на поваленное дерево с мягким мхом. И набрав побольше воздуха, выплевывает тоненькую струйку огня. Настоящее драконье пламя! Дух говорил, что оно не обжигает, пока дракон не захочет. Как и не гаснет без его желания. Пламя расцвело ярко-красным цветком.
  - Присмотри за ним, а я пока за хворостом схожу. - Гмм... Он боится, что я сбегу или так мстит за Юнтика? Цветок улыбнулся хитрой мордочкой саламандры.
  - Да ты и правда, живой! - протянула руку и цветочек потерся о нее, щекоча иголочками тепла.
  - Покажи, что ты умеешь! - Цветочек, польщенный вниманием, принялся бегать по полянке, оставляя огненные узоры в воздухе. Как красиво!
   Не удержалась и побежала следом за ним. Огонек отпрыгивал в сторону в последний момент, не давая себе поймать. В местах, где я хлопала в ладоши, пытаясь его ухватить, рассыпались искорки. Вот, еще! Еще чуть-чуть! Почти поймала!
   С разбега налетела на что-то упругое. Упс! Встретилась взглядом со смеющимися синими глазами.
   - Смотри! - Развернул за плечи и указал на тлеющие угольки. От этих драконов одни неприятности! Бедные травинки!!
   -Аккуратнее надо быть. Это же огонь!- Взмахом руки погасил их. Позер!
   ***
   Артаэр.
   Вернувшись на полянку, где оставил саламандру охранять Эсми, увидел как они играют в догонялки. Надо же, по утверждениям моей матушки, самое безответственное существо на свете - это я. Надо бы ей показать Эсминир...
   - Аккуратнее. Это же огонь! - в ответ мне лишь фыркнули. Синхронно, надо признаться. И девушка, и саламандра. Надо же, какое единодушие! Увидев мою приподнятую бровь, саламандра шмыгнула на принесенные сухие ветви. С костром сразу стало светлее и уютней.
   - А что мы будем кушать? - непосредственно поинтересовалось зеленовласое чудо.
   - Я принес сахарные корни. Запечем их? - И кто из нас из Леса? Откуда столько удивления? Загадка...
   ... Когда корни закончились, Эсми довольно улыбнулась, сыто поглаживая себя по округлившемуся животику.
   - Пожалуй, можно поспать пару часиков. - Сладко потянулась. И свернулась клубочком, прижимаясь к моему боку. Забавная!
   ***
   Эсминир.
   Солнце проснулось! Бабочки порхают, птички вовсю голосят. А этот драконистый лежебока спит. Трясу за плечо - спит. Напеваю песенку - спит. Щекочу нос травинкой - перевернулся на другой бок.
   - Арт! Просыпайся!!! - бесполезно...
   - Да,да... Послы будут только через полчаса... - бормочет - Я успею, матушка!
   - Все! Ухожу без тебя! - открыл один глаз.
   - Эсми? - широко раскрывает и второй. - Попутного ветра и ясного неба... то есть доброе утро! - потянул в стороны длинные руки-ноги. И как в них не запутывается?
   - Я-то Эсми, а ты идешь или как? Потеряли два часа, пока ты просыпался! - смотрит смущенно.
   - Можем их возместить. Полетим? - На полянке стало мало места. Превратился. А я не могу. Плакать не буду, нет... Хочу стать ящеркой!!! Я ведь тоже дракон, только миниатюрный. Дотронулась до кожистых крыльев. Может Волшебник и мне такие наколдует? Пусть случится Чудо!
  
  
  ***
  
  Артаэр.
  
  Зеленовласка скривила личико, будто собиралась заплакать, увидев мое превращение. Что же ее так расстроило? Или может испугалась? Хотя, не похоже... Когда же я разгадаю её?
  Эстриен стремительно приближался под широкими взмахами крыльев. Непролитые слезинки на хорошеньком личике Эсми вновь сменил восторг от полета. Эх, жаль, что не драконица! Как было бы чудесно с ней наперегонки нырять в облака! Ловить солнечных зайчиков и чувствовать воздушные течения.
  Эстриен - город, где находится Академия Волшебства Драконьего Королевства. Я в ней не учился - матушка настояла на домашнем обучении, - но бывал с официальными визитами. Ну, и неофициально пробирался в их библиотеку.
  - Эсми, а зачем тебе в Эстриен? - послал мысленный вопрос. И, как ни странно, ответила мне тоже мысленно, как могут только высшие расы:
  - Меня послал Дух Леса. - Говорит правду, но не всю. Ладно, мы - драконы, умеем уважать чужие тайны... Захочет - сама расскажет. Но это не умаляет моего желания ее понять!
  Осторожно приземлился так, чтобы из города не было видно. Суета вокруг моей персоны надоела во дворце. Неофициальный визит - как в старые добрые времена!
  Но, как только Эсми отошла от меня, восхищенно рассматривая опушку и виднеющиеся вдалеке городские ворота, вокруг меня вспыхнул огненный портал. Матушка!
  - Эсми, я найду тебя! - только и успел крикнуть.
  
  ***
  Эсминир.
  Вдалеке виднелись легкие, воздушные ворота из искрящегося на солнце хрусталя. Эстриен... Город мечты... Город знаний и волшебства. Дух часто рассказывал нам о чудесах, совершаемых добрыми Волшебниками. Впрочем, и о драконах он отзывался как о мудрых существах. Арт же оказался забавным и не всегда понятным, но никак не мудрым. И при этом удивительно красивым в своем истинном облике.
  - Эсми, я найду тебя! - Дракон пропал в столбе ярко-алого огня! Это не похоже на его магию... Жаль, уже начала привыкать к его странностям. Поспешу в город!
  В переплетении узких улочек тесно прижавшись друг к друг стояли домики. Маленькие и большие, с разным количеством этажей, иногда соединяющиеся между собой мостиками. Не смотря на свои различия, они гармонично смотрелись вместе, как самые родные в мире существа. Так же, как и в Лесу, здесь была своя особенная, городская магия. Как будто город - это живое существо, а домики - украшения, цветками расположившиеся вдоль тропинок.
  Высокая, витая башенка с остроконечной крышей, несколько выделялась на фоне остальных домиков. Наверняка, Волшебник живет именно здесь.
  Взлетев по лесенке с несколькими десятками ступенек, потянула на себя тяжелую, скрипящую дверь, известившую хозяина о гостях. Однако, он не торопился мне навстречу.
  - Есть кто живой? - крикнула, переступив порог.
  - Не приемный день! - донеслось сверху. Не слишком-то гостеприимно.
  -Эйротель! - я проделала такой путь, а он мне - не приемный день?
  Со второго этажа свесилась косматая седая голова.
  - Кто ты? - не слишком-то любезным тоном.
  - Я - Эсминир. Меня послал к тебе Дух Леса. - Голова Волшебника пропала и там, на втором этаже, что-то разбилось, кажется.
  - Сейчас я спущусь! Стой где стоишь. - Звуки доносились такие, как будто Эйротель бегал из угла в угол, гремя колбочками. А негромкий 'Бум!' заставил вздрогнуть. Чем он там занимается? Вдруг, слева от меня открылась дверца, явив невысокого старичка в слегка перекошенной синей мантии, которую видимо натянул в спешке - пуговки были застегнуты невпопад, а бардак на голове украсился ядовито-фиолетовыми брызгами.
  - Опыты! - сделал невнятный жест рукой, который видимо должен был обозначать важность и сложность происходившего на втором этаже. - Значит, Дух Леса?
  - Да. Он говорил, вы знакомы лично. И что только Волшебник Эйротель сможет мне помочь. - После сказанных слов, старичок даже как будто стал выше ростом.
  - Сделаю, что могу. - Предвкушающе потер руки. Могла бы догадаться, что личность, о которой Мотылек отзывался с уважением, обычной быть не может. Хотя, возможно, все волшебники такие...
  - Может бы чаю? Или ... ме-до-ву-хи? - старательно произнес по слогам. Вот интересно, при каких обстоятельствах они с Духом познакомились?
  - Чаю. - Сомневаюсь, что пить с ним медовуху, безопасно. Воодушевившись, прищурился и в его руках появились две кружки с дымящимся напитком.
  - Садись. - Появившееся откуда-то кресло подтолкнуло меня под коленки. Вручив мне кружку, Волшебник сел напротив, внимательно меня разглядывая.
  - Итак? - Что-то про себя решив, Эйротель кивнул мне, так и не решившейся попробовать вязко - серой массы с красными вкраплениями, выдаваемой за чай.
  - Вы же видите, что я не человек? - Волшебник довольно улыбнулся. - Так вот, я не могу превратиться обратно. Принять истинный облик. Раньше это происходило без проблем... - чувствую, что в уголках глаз начинает скапливаться влага...
  - Да, вижу... А ничего необычного с тобой не происходило в последнее время? Может быть, ты решила подстричься? - Для моего народца линька естественна. Неужели, для людей иначе?
  - Нет...
  - Я ясно вижу, что в тебе была магия... - задумчиво принялся разглаживать свою мантию, - ... точно! Тебе ее отрезали! Она ведь находилась в кончике хвоста?
  - Да... Откуда ты знаешь? - похоже, некий Лесной Дух слишком болтлив.
  - Не важно. Важно другое, пока твои волосы не отрастут, магия не вернется. - Горестно вздохнул и вдруг стукнул меня по лбу.
  - Ай! Ты чего?
  - Думай! Кто мог это сделать? Возможно, кто-то влюбленный в тебя? Или заинтересовавшийся тобой? - хитро блеснул карими глазами.
  - Что еще за глупости? - что за чушь он несет?
  - И вовсе не глупости. - Понятливо хмыкнул. - Этот кто-то пришел в трудный час на помощь. Поднимал тебя ввысь. И он сделал это не специально. - Увидев в моих глазах прозрение и обещание скорой расправы.
  - Но я встретила дракона после того, как это началось! - не сходятся его бредни с реальностью.
   - Это ты так думаешь. Просто ты с ним познакомилась уже после того, как он познакомился с тобой. - Не понимаю я этих громил! Как же мне хочется домой, в лес!
  - И... ничего нельзя сделать? Я не могу оставаться человеком...
  - Возможно, ты не заметила, но ты им и не была. Не расстраивайся. Скоро все само разрешится. Надо только подождать. - Волшебник виновато пожал плечами.
  
  ***
   Артаэр.
  - Матушка, я действительно не понимаю... - уворачиваюсь от очередной струи огня, которая оттолкнувшись от моей защиты замирает цепочкой огромных полупрозрачных шаров всех оттенков красного. Жар от них накаляет воздух все сильнее. - Так. Все. Хватит! - замер на месте, сняв все щиты.
  - Артаэррррр... - от рыка задребезжали витражные стекла, рассчитанные и не на такие вспышки огненного характера Матушки. Стал осторожно к ней приближаться, хотя инстинкты приказывали расправлять скорее крылья.
  - Я не понимаю, чем мог вызвать Ваш гнев. Но сожалею об этом. - Пристально смотрю прямо в глаза, напоминая, что мне не пятьдесят лет и на крыло я встал не вчера.
  - Я волновалась за тебя. - Отвела взгляд в сторону. Угу, волновалась. Именно поэтому решила спалить меня собственноручно. Но благоразумно вслух этого не произношу.
  - Прошу простить меня. - Выдаю одну из своих самых обворожительных улыбок. А что, не зря же меня натаскивали общению с официальными лицами. Жаль, конечно, что приходится применять эти знания и к Матушке тоже...
  - Арт... - восстанавливает дыхание. - Где. Ты. Был?
  - Я был с визитом в городе Сихлер. - Молодец Я! Какая обтекаемая формулировка. Магистр Рдоэт гордился бы мной. - И... в скором времени у них сменится Князь. Надеюсь, что в этот раз они смогут выбрать более достойного. - Угу, а не смогут, помогу им в очередной раз его сменить.
  - Это еще почему? Мы же с тобой уже обсуждали данный вопрос! - Кажется, мои обтекаемые формулировки не помогли...
  - Он перешел все границы. Я сам был свидетелем тому, как беззащитную юную девушку пытались доставить Князю. В качестве рабыни. Я слышал мысли Князя, наблюдающего за этим из магического зеркала. Он был доволен. И предвкушал... - Меня передернуло от отвращения.
  - Понятно. - Матушка смягченно улыбнулась. - Значит, юная девушка? - О! В проницательности ей не откажешь...
  - Ну... да. - Отпираться глупо.
  - И что же с ней стало потом? - с этого пути ее уже ничем не собьешь... И, возможно, в первый раз я не так уж против...
  - Я проводил ее до цели путешествия... А потом Вы пригласили меня во Дворец. - Не смог сдержать сарказма.
  - Да... неудобно вышло... - Что я слышу! Матушка признает свою... пусть не ошибку, но оплошность? - Она тебе понравилась? - заговорщицким тоном.
  - Она очень необычная. И да, я хотел бы увидеть ее еще раз. - Предвосхищаю уже готовившийся сорваться вопрос. Тем более очевидный плюс в этом признании есть. Помимо прочего, хотя бы на время от назойливого внимания расфуфыренных дракониц буду избавлен.
  - Я хочу с ней познакомиться! - С трудом сдерживая радость. - Пригласи ее погостить у нас.
  ***
  Эсминир
  Что ж ... с утра жизнь всегда кажется много лучше, чем вечером! Подождать? Это я умею. Вчера Эйротель уговорил остаться у него на ночь, а сегодня даже покормил завтраком. Ароматные ягодки, горсть зерен и стакан молочка. Жизнь - прекрасна!
  Интересно, что там случилось Артом? Почему он так спешно пропал в портале? Хотя и об этом не хотелось думать, наслаждаясь свежей черничкой.
  - Привет. - Из огненного портала, который не спешил сворачиваться, радостно сияя глазками шагнул дракон. - Эсми, я приглашаю тебя погостить во дворце драконов. Хочу показать тебе все чудеса нашей страны. - Чуть смущенно, но решительно произнес Арт.
  - Хорошо. - Почему бы и нет? Все равно возвращаться в Лес в таком виде не очень хотелось.
  - Тогда пойдем. - Протянул мне руку, увлекая в струи огня.
  - Помни о моих словах, ящерка! - Успел крикнуть на прощание Волшебник. Да, неудобно получилось. Даже не отблагодарила его. Ну да ладно!
  Я не успела испугаться. Пусть это звучит и странно, но присутствие этого синечешуйчатого действовало на меня успокаивающе. Мы оказались в просторной светлой зале с высокими потолками.
  - Матушка. Позвольте Вам представить нашу гостью. Эсминир из Волшебного Леса. - Внимательным взглядом огненных глазок на меня смотрела красивая драконесса. Правда в человеческом обличье. Готова поспорить: ее чешуя ярко-красная с оранжевыми искрами. Понятно, чей портал забрал Арта.
  - Бесконечного неба и близких звезд, Ваше Величество. - Проявила максимум вежливости. Я конечно же поняла теперь, что Артаэр принц, а огненная драконесса - его мама - значит Королева. И почему Арт заранее меня не предупредил? Откуда мне знать? Может дворцы есть у всех драконов? Хотя Дух, кажется, что-то говорил по этому поводу...
  - Я рада тебе, Эсминир. - Доброжелательно произнесла Королева. А вот ее фрейлины то хлопали ресничками в сторону принца, то морщили нос в мою сторону. А одна так запуталась, что одновременно и морщила нос, и хлопала ресничками. Пожалуй, тут еще веселее, чем в Лесу.
  
  ***
  Артаэр.
  После того, как я проводил Эсминир в ее покои, чтобы она могла немного отдохнуть, матушка засыпала меня вопросами.
  - Арт, а к какой расе она принадлежит? Я вижу в ней есть магия, которая сейчас по какой-то причине заблокирована. Что она тебе рассказывала? - подозрительно сощурила глаза. Изначальная, дай мне сил!
  - Ваше Величество. Единственное, что я могу Вам сказать, что Эсми для меня любопытная загадка, которую я и сам хотел бы разгадать. Но прошу Вас, умерьте свой интерес... Я не хочу, чтобы зеленовл.. то есть Эсминир испугалась и убежала.
  - Да, да, Сын, конечно. - Чересчур быстро и задумчиво произнесла. Любопытство - наша семейная черта. Мне сложно ее осуждать. Но Эсми - моя загадка. И разгадывать ее мне!
  Переубеждать матушку сейчас, только привлекать внимание, вызывая еще больший интерес.
  
  ***
  Эсминир.
  Комната, в которую меня привел Арт, давила ярко-голубой расцветкой, разбавленной красными волнообразными линиями. Неуютно. И как здесь можно жить?
  - Безоблачного неба! По просьбе Её Величества мы покажем тебе дворец и Парк. - В комнату влетела стайка разноцветных дракониц. Нет, они был в человеческом облике, но от их мельтешения и слишком быстрых бессмысленных разговоров слегка кружилась голова.
  - Я и сама могу со всем разобраться. - Как бы от них избавиться? И где Артаэр?
  - Ну что ты, мы все тебе покажем!
  - Нам совсем не трудно! - наперебой.
  - Голди, Тиса, Диша, Хали, Осиль, Лори и Триос. - Представились. И как только Арт их терпит?
  - У тебя совсем нет украшений и рюшечек, мы тебе поможем, подберем. Ты, наверное, чувствуешь себя голой?
  - Нет. - Но мой ответ не слишком-то волновал загоревшихся энтузиазмом дракош. Как же было бы хорошо сейчас стать ящеркой и скрыться от них в траве.
  - За что? Отпустите! - пытаюсь вырваться из цепких лапок. Что им от меня нужно? - Оставьте меня в покое!!
  - Ну что ты, не стесняйся!
  - Нам совсем не сложно! - закружились вокруг меня вихрем. Дергая то рукав, то косу, то подол платья.
  - Так! Все! Прекратите!!! - спряталась за темно-синее высокое кресло. Драконицы рассмеялись, синхронно хлопнули в ладоши и кресло испарилось. Просто хлопок - и кресла нет!
  - Да что вы себе позволяете! Я не ваша игрушка! - Уцепив под руки, вывели в коридор. Не люблю, когда до меня дотрагиваются!
  - Конечно, нет, милая... - Кровожадно произнесла Лори. В ее красноватых глазах было что угодно, но не дружелюбие. Они так мельтешили, что не могла рассмотреть куда мы направляемся.
  - А вот и дворцовый Парк! - с этими словами драконицы резко отпустили меня, обступив полукругом.
  - Кто ты? - напускная любезность вмиг с них слетела.
  - Зачем ты здесь?
  - Из какого ты Рода?
  - Откуда ты? - угрожающе шипит Осиль, заставляя меня отступать. Обернувшись, я увидела, что сзади меня обрыв. Видимо, отсюда драконы взлетали.
  - Может, проверим, умеет ли она летать? - злобно рассмеялась Лори. Не могу же я им сказать, что моя истинная ипостась - ящерка... И летать мне помогал лишь Дух Леса, да и то ненадолго.
  Мелкие камушки посыпались вниз.
  - Эсми! - издалека послышался голос Артаэра. Драконицы разом спрыгнули с обрыва, в полете расправляя крылья. Завораживающее зрелище.
  - Что случилось, зеленовласка? - бархатный шепот с тревожными нотками. Теплые руки легли мне на талию, удерживая от падения.
   - Ничего, Арт, ничего... - Смысл ему рассказывать? Их он знает дольше, чем меня. И поверит наверняка им.
  - Тогда почему ты плачешь? - Провел кончиками пальцев по мокрой дорожке из слез. Вот я рёва! Даже и не заметила, как заплакала... Стыдно-то как!
  - Это... это... это от восхищения! Посмотри как красиво. - Ткнула пальчиком в фигурное скопление камней.
  - Да уж вижу. - Протянул мне платочек, от которого так вкусно пахло лесной земляникой. - Но для достоверности, давай все же любоваться не каменюками, а, к примеру, красивой формой облаков, ну или маневрами, что устроили фрейлины моей матушки.
  - Ладно летят... - поддакнула, встретилась с полночно-синим взглядом и не смогла удержать рвущиеся наружу смешинки.
  ***
  Артаэр.
  Так и знал, что напыщенные любительницы помады, туши и рюш попытаются сделать Эсми что-то плохое. И когда не нашел её в покоях... Мыслей промелькнуло много. Всё же дразнить дракониц - это еще хуже, чем дразнить дракона. Эсми же довольно симпатична, чтобы не вызывать ревность. Да даже будь она некрасивой - повод им не нужен, самостоятельные. Сами придумают всё, что нужно и что не нужно, причем второго явно больше.
  Эх... спровадить бы их куда, да матушка вряд ли разрешит.
  Пришлось пойти на хитрость. Как только проводил обратно в её комнаты, отправился обратно в парк на поиски фрейлин. И чуть не пожалел об этом, услышав приветствия.
  - Ваше Высочество!
  - Как мы рады Вас видеть!
  - Вам уже наскучила та вульгарная девица? - хлоп-хлоп перегруженными тушью ресницами.
  - Сегодня будет замечательный закат!
  - Не желаете посмотреть?
  - Или, может, полюбуемся звёздами? - широко открыв напомаженный ярко рот на слоге 'звё'.
  - Сударыни! - Слава Небу не первый раз их вижу. Все уловки вычисляю заранее. И дистанцию! Дистанцию держу! Да-да. Это наиважнейшее условие для общения.
  - Сударыни! - Дракошки почтительно замерли в соблазнительных позах. Ну кто как мог: кто глаза навыкате держит, кто ножку в разрез платья (боковой разрез нужно уточнить) старательно протискивает, у кого декольте виртуозно вниз ползет... Эм, не отвлекаюсь. И старательно держусь. Ага, держусь, чтобы не сбежать сразу.
  - Так вот, сударыни! - Польщенные таким невиданным прежде вниманием, дракошки пуще стараются: губки вытягивают, томная дурь из глаз уже просто сыпется! Да... Затягивать нельзя. Вдруг это заразно.
  - Милые барышни, вы же уже познакомились с моей гостьей? Мне бы так хотелось, чтобы моя будущая спутница жизни... - Тут беру дыхание, и замечаю, что черти в глазах 'милых барышень' уже танцуют танго на подробном плане убиения моей зеленовласочки. - Моя будущая спутница жизни... - зачем-то повторяю - спутница жизни моя умела встречать и привечать гостей! - Чертики замерли в особо страстном пируэте: один из них закинул ногу на плечо партнеру, а другой держал розу в зубах.
  - Так вот... - перевожу дыхание, увидев, что дракошки стали более настроены на диалог. - Да, будущая Королева должна уметь окружить заботой, уютом, почтением и вниманием любого гостя! Так что, тренируйтесь. Но знайте меру! - крикнул вслед побежавшим со всем своим пылом молодым драконицам.
  
  Вот почему-то у меня остался осадочек такой небольшой, как будто что-то упустил... Но что?
  
  
  
  
  
  

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"