Орлис Лина : другие произведения.

Озеро

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    В действительности все иначе, чем на самом деле (с) Антуан де Сент-Экзюпери

  -Алис, ну ты долго еще копаться будешь? - Карина заглянула в нашу общую комнату и рассмеялась. Как-то обидно рассмеялась. Ну да, прыгаю на рюкзаке, в попытке вместить теплое одеяло, ну так нужная же вещь!
  - А подушки не забыла? - Точно! Подушки!
  - Эй, эй! Я шучу же! - Увидев, как заметался мой взгляд.
   - А вдруг, нам будем жестко? Все-таки на ночь едем! - думаю лучше перестраховаться. Карина загородила худосочным, но несгибаемым тельцем, доступ к собственной кровати, в попытке удержать мой энтузиазм, выставив руки. Да и пожалуйста... Обманный маневр, бросок вправо, подсечка - и подушка у меня!
  - Алиса! Если на то пошло, свою бери! - Карина - кувшинчик. Это ее на уроках актерского мастерства так научили? Не верю!
  -Да, да, конечно... - успокаивающе бормочу. Вот что значит адреналин, подушка вместилась практически без усилий!
  - Постой... - подозрительно сощуренные зеленые змеиные глаза. Да, никогда бы не подумала, что девушка с именем Карина, может оказаться длинноволосой блондинкой с яркими зелеными глазами. Родители у нее шутники, видимо... - А одеяло ты чье взяла? - так, пора линять.
  - Ох, Ринчик, мы же торопимся, верно? Парни нас, наверное, уже заждались... - при упоминании о парнях, в голове Карины щелкнул тумблер, напрочь выметая другие мысли. Мечтательная улыбка прилепилась к губам. - Пойдем!
  ***
  За окном мелькали луга, поля, леса. Странно, если смотреть на край дороги, кажется, что летишь стремительно, а если вдаль, упираясь взглядом в кромку леса - то ощущение, что плывешь неторопливо по бескрайнему зеленому морю. Но чувство нереальности происходящего не оставляет в любом случае, лишь наблюдение за жизнью.
  - Алиск, ты с нами вообще? - Темыч резко дернул за рукав рубашки, грубо вырывая из мыслей. За что удостоился пронизывающего взгляда желтых глаз. Как говорит мой дедушка, одарила рублем. Надо будет потом его карманы проверить, кажется, зазвенело. - Эй, ты чего? - поднял руки вверх, признавая поражение. - О чем мечтаешь? - мысленно закатываю глаза... можно подумать ему и вправду интересно.
  - Конечно о тебе, Темочка, - хлопаю ресничками, но хищная улыбка говорит об обратном.
  - Да? - наивно округляет голубые глазики. Вот и о чем с ним говорить?
  Благо, что дорога заняла не так много времени. Хотя и двух часов постоянного дерганья за рукав мне хватило, чтобы прийти в не самое лучшее расположение духа. Как только машина остановилась, выскочила мгновенно, пока мое раздражение не сделало кое-кому больно. Столкнулась с Киром, который вылезал из другой машины.
  - Пррривет - Рычаще растягивая "р", аккуратно придержал, спасая от падения. Кажется, я покраснела, что на фоне ярко рыжих волос должно быть особенно заметно. - Поможешь мне с палатками?
  - Конечно. - Ответило мое подсознание, невзирая на протесты все роняющих рук. Опрометчивое предложение с его стороны. Не смотря на все мои попытки невольного саботажа, ну не отвечаю за реакции моего тела на эту груду мышц с приятным дополнением в виде интеллекта, палатки стояли стройным городком на берегу озера. Все-таки Кир хорош во всем, за что бы ни взялся. Было достаточно одного его насмешливого взгляда, чтобы Темка ретировался в сторону, помогать ребятам в сборе хвороста.
  -Спасибо, - отчаянно смущаюсь. Наверное, будет думать, что цвет помидора мой естественный. Даже освежающий ветерок не мог остудить щек. Хорошо хоть захваченные мной одеяла Кир одобрил, несказанно польстив самооценке, уже валяющейся в его ногах.
  Чтобы хоть немного преодолеть смущение, отошла от лагеря, приблизившись к озеру. По желтой воде с уже зацветшей ряской пробегали маленькие волны, прибивавшие к берегу иголочки хвои. Уселась на корень сосны, вглядываясь в остров посередине озера. Хорошо бы его исследовать. Ритмично ударяясь о воду, скрипели весла. Мне показалось? Но сколько не прищуривала глазики, лодку так и не заметила... Интересно, значит тут и пристань есть?
  - Алиииис!!! - ребята подпрыгивали на месте, семафоря руками. Нехотя поднявшись, пошла к нашей полянке. А уютненько получилось. Полукруг маленьких домиков, в центре разожжённый потрескивающий костер, бревна около него с уже приготовленными пледами. А сгущающиеся сумерки, наравне с запахом жарившихся сосисок, располагали к длительным посиделкам.
  - А вот и наша мечтательница! - Тёма попытался было меня приобнять, но был оттеснен горой по имени Кир.
  - Алиса, садись - вот нет в моем имени рычащих звуков, но произнес он его так неповторимо и вкусно, что голова закружилась. Галантно проводил до бревна, укрыв пледом.
  Карина присела рядом со мной. Мы как единственные девушки в компании, позволяли парням за нами ухаживать. То один, то другой подносили нам веточку с аппетитно дымящейся сосиской. Ничего вкуснее не ела! Но если Карине нравилось быть в центре внимания, то мне было немного не по себе. И поэтому подсевшему рядышком Киру я обрадовалась. Один только его вид отпугивал очередную порцию нежеланного внимания.
  Артём сел напротив, гипнотизируя взглядом. А парниша не признает поражений! В его руках гармонично разместилась гитара. Уже настроилась, что сейчас прозвучит нечто вульгарное. Что-то вроде "есть красивая девушка на земле, я весь мир отдам за нее"... Тем пронзительнее были пролившиеся сквозь перебор струн строки.
  И бредет она сквозь души,
  и бредет она сквозь лица,
  перевалит через реку,
  что в закате отразится,
  на луну она сорвется...
  
  У меня холодок пробежался по спине, невзирая на согревающий плед и тепло расположившегося рядом Кира.
  
  среди серых лиц мелькая
  видит в них немного рая
  вера есть и в ней спасенье
  пусть он здесь лишь только тенью
  
  и она меж куполами
  вновь застрянет, упомянет
  кто-то в это время имя
  снова кадры замелькают
  
  Кирилл почувствовал мое состояние, осторожно приобнял и поймал взгляд. У него глаза в темноте светятся! Хотя может это лишь отблески костра. Как ни силилась, не могла вспомнить такой простой детали, как цвет его глаз. Хотя мои, конечно, тоже с трудом можно отнести к какому-то одному. Однако этот ускользавший момент принес дополнительное чувство дискомфорта.
  
  Нет у памяти границы
  и конца...*
  ("Тень" автор Detinets)
  
  Вместе с последним прозвучавшим аккордом, совсем близко раздался щекочущий шепот:
  - Не бойся... - от теплого дыхания, опалившего щеку, мурашки прошлись маршем.
  Тёмка же обреченно вздохнув, ударил по струнам залихватским цыганским мотивом. Но звуки Тени не хотели отпускать, заставляя прижиматься к Киру ближе.
  Развеселившаяся Карина вытянула танцевать, к костру. Цыганочка в ее костлявом исполнении смотрелась весьма забавно, заставляя присоединиться к безумству. Яркий огонь, темнота вокруг, близость рук, помогающих прогнуться в особенно удачном па... И блеск глаз, буравивших спину. Кир танцевать не захотел, но его взгляд чувствовала постоянно.
  -Очаровательный румянец. - Вновь шепот только для меня, как только опустилась обратно на бревно. Приятно, что ни говори.
  Искры, вылетая из потрескивающего костра, взмывали в небо. После громких звуков чуткая тишина, сомкнувшаяся над полянкой, была особенно приятна. Даже лягушки в камышах перестали зазывать в свое болото Царевичей, стыдливо примолкнув. Лишь вездесущие комары, смеющиеся над репеллентами, нагло жужжали, но не подлетали близко.
  Влад, один из парней, приехавших в машине с Киром, хитро улыбаясь, произнес мягким, обволакивающим голосом:
  - А вы знаете, что раньше на месте озера было монастырь? - О да... какие же посиделки без страшилок...
  - Так уж и монастырь?
  - Куда же он мог деться?
  - Рассказывай! - посыпалось со всех сторон.
  - Влад, не надо. - Прорычал Кирилл. С чего такая эмоциональность?
  - Публика просит, Кир, не нуди! - чертовки довольная улыбка змея-искусителя. Рука, обнимавшая меня за талию, напряглась.
  - Так вот. Однажды ночью в ворота к братьям постучалась бродяжка. Монастырь был мужской, не хотели они ее пускать, но уж очень жалобно просила да одета была не погоде. Пустили, проводили к очагу. Как скинула она плащ, смотрят - девица молодая, с кожей зеленоватой. Испугались братья, побледнели, стали кричать: "Сгинь нечисть! Изыди!". Только видно недостаточно усердно в монастыре молились, раз смогла она в их обитель спокойно войти. Улыбнулась русалка обольстительно, пнула ногой батарею бутылок, согревающую братьев промозглыми осенними вечерами, пробулькала: "Заходи, сестрички!". И полезли змеи, крабы, рыбы трехногие и девушки зеленокожие с блестящей чешуей. Наутро вместо монастыря образовалось озеро. И если нырнуть под воду, можно услышать звон колокольный. Только тот, кто его услышит, может и не вынырнуть.
  - Что так? Русалка утащит? - хохотнул Тёмка, скептически рассматривающий рассказчика.
  - Может и так... А может и нет... Видите островок посередине озера? - честно говоря, после яркости огня невозможно было что-либо рассмотреть, но все дружно кивнули.
  - Это русалий остров. Говорят, доплыть самостоятельно до него невозможно, так как у его берегов полно водоворотов. Но - кажется, его глаза вспыхнули - в полночь по озеру разъезжает Перевозчик, который может довезти желающих.
  - А что там, на этом острове? - мальчишки... они такие мальчишки... аж, ближе придвинулись, как хочется на русалок посмотреть.
  - Что? - Влад усмехнулся - А давайте сами выясним... Скоро полночь...
  - Влад, на пару слов. - Кир резко поднялся, поманив нашего рассказчика в темноту.
  - А что, может и правда? - Карина проводила взглядом отбывших парней.
  - Да, время-то как раз без пяти... - Тёмка всмотрелся в засветившийся экран мобильника.
  - Почему бы и нет? - Не знаю, говорило ли это выпитое горячительное, или все мы по жизни немного не в себе... Но дружная толпа из пяти человек - тех кто еще был в состоянии двигаться - потопала к воде.
  Постоянно лезущие под ноги сосновые корни и шишки заставляли спотыкаться и чертыхаться. Возможно, умный человек бы понял, что нужно идти обратно к костру. Но не мы... Тени, мелькавшие в кустах - это смешно и удивительно весело. Чувство единения, возникшее или из-за любопытства, или из-за веры в сверхъестественное, или просто по приколу, толкало вперед.
  Пять минут истекли. Однако, гладь озера искривлялась лишь мелкой рябью волн.
  - Видимо, Перевозчик задерживается... А что... вы думаете на счет заплыва? - Да было б сказано! Синхронно принялись стаскивать джинсы, носки и кроссовки.
  Вода, по сравнению с достаточно холодным воздухом, казалось теплой. В метре от берега начиналось иловое дно, с неприятной вязкостью выпускающее ноги. Это несколько портило общий настрой раскрытия тайн. Но и это нас не остановило. Просто постарались быстрее перейти на глубину.
  Я плыла чуть впереди, сразу за мной Карина. Далее Руслан и Дима, а Тёмыч замыкал смелый порыв. Мне всегда нравилась вода. Сопричастность жизни легко ощущается, когда чувствуешь, что она проходит сквозь пальцы, освежая не только тело, но и душу...
  Остров чернел уже не так далеко, когда Тёмка пробормотал, захлебываясь:
  - Что за черт? Вы идиоты? Хватить прикалываться! - Оказывается Руслан с Димкой, проплыв под водой, дернули Тёмку за ноги. Нда. Если бы они попробовали такое со мной сотворить, разбитый о пятку нос им был бы обеспечен.
  - Парни, потише. Вы так всех русалок перебудите! - Карина изобразила двумя ногами русалочий хвост, чуть приподняв их над водой. Похоже, Тёмке тоже надоел этот балаган, и усиленным кролем он принялся нас догонять, оставляя мальчишек позади.
   Но Руслан с Димкой, видимо, посчитали это вызовом и вновь погрузились на глубину. Как по команде, мы все стали усиленно работать ногами и руками, так как нахлебаться воды не хотелось никому.
  Не обнаружив у берега островка никаких водоворотов, Карина капризно вытянула губки:
  - Надеюсь, что хоть про русалок Влад не наврал. - В мокрой футболке, с листочками ряски и водорослей в волосах, ее саму можно было легко принять за одну из них.
  - Не стоять же на берегу? Не будем ждать этих балбесов. - Тёмке определенно не понравились шутки парней.
  - Тем более что их не видно. - Карина всматривалась в озерную гладь. Мы втроем говорили шепотом. Этот островок с его высокой осокой и водой, черной даже у берега, поневоле вызывал уважение.
  - Может, решили заплыть с другой стороны, чтобы нас разыграть? - На этот раз будем бдительнее. И мстительнее, да...
  Стараясь не порезаться об острую траву и обходя шишки, по возможности бесшумно мы шли вглубь острова. Эта идея уже не казалось такой замечательной, но признаться в этом? Ни за что!
  - Ребят, смотрите! - Карина ухватила меня за руку, останавливая.
  - Да обычная часовенка. Что в ней может быть страшного? - Тёмка еще не растерял энтузиазм.
  - Пошли, посмотрим. - Вместо того чтобы сказать: 'Валим отсюда'. Но позволить Руслану и Димке насмехаться над нами никак нельзя. Так что, вперед.
  - Ага, посмотрим. И прихватим чего-нибудь? - Карина с намеком посмотрела на меня. А я что? Я ничего.
  - Всегда знала, что где-то глубоко в тебе прячется клептоман. - От моей наглости она на миг остановилась. - Да не расстраивайся, это излечимо. - С интонацией 'Доктор, это аутоиммунное'.
  - Девчонки, тише, вы же хотели не спугнуть русалок? - Пресек зарождающуюся перепалку Тёмка.
  Обошла Карину на расстоянии вытянутой ноги, на всякий случай.
  - Народ, а в часовенке окошки светятся или мне кажется? - Если, конечно, светом можно назвать тусклые зеленоватые огоньки.
  - Что-то мне расхотелось смотреть. - Карина замерла, прячась за единственную мужскую спину. Это она зря. Теперь точно придется идти.
  - Я смогу тебя защитить! - с пафосом напряг воображаемые мускулы Тёмка.
  - А у вас крестики есть? - Само вырвалось.
  - Что? О чем ты? - Карина обхватила парня руками. Вот уж кто никогда не упустит возможность.
  - Ты бы еще спросила, верим ли мы в Бога. - Тёмка произнес каким-то чужим голосом, отчего мурашки стали уже не просто пупырчатыми, а громадными и скандирующими: 'Прочь! Прочь!'
  - Вам не кажется, что сейчас это не лучшая тема для обсуждения? - пытаюсь взять себя в руки.
   - Ладно. Пойдемте уже посмотрим, черт побери. - Хлопок. Еще хлопок. Что за???
   - А вот и мы! - два существа ростом по колено, с маленькими рожками, выпуклыми животиками, пятаками вместо носов и копытцами, приветственно заулыбались. - Кого забирать? Кто звал?
   Рина классически, по фильмам, грациозно отбыла в обморок. Вроде пили не абсент, да и они не зеленые...
  Артем открыл рот и выпучил глаза.
  - Никого не забирать... Вы верно ошиблись... черти? - пред последним словом он невольно запнулся.
  - Они самые! - Бодрым хором. - Что тут у вас? - чертенок, скосив глазки в кучку, взял сосновую ветку и стал тыкать в Каринку.
  - Ай!!! - подскочила и дурным голосом завопила - ПАУКИ!!! Уберите пауков!!! - и побежала по направлению к часовенке. - Черти довольно осклабились.
  - А может, заберете русалок? - предложила. Себя отдавать не хотелось, так же как и остаться одной на этом странном острове. Черти переглянулись.
  - Почему бы и нет? - зацокали копытцами от нетерпения. - Ведите!
  И мы повели. Оказаться в аду, тем более раньше срока, не было никакого желания. Я уверенно перешагивала через корни, бесстрашно шагала в траву, хотя там наверняка было полно змей и возможно ядовитых. Чего бояться, когда черти уже вот они, шагают то рядом, то забегают вперед, скалятся и предвкушающе потирают руки.
  Часовенка по-прежнему светилась зелеными огоньками.
  - Карина, ты там? Выходи! Пауков нет! - Как-то жалобно позвал Тёмка. Интересно, он правда о ней волновался, или хотел отдать на откуп чертякам?
  Когда я потянулась к ручке, дверь сама скрипуче открылась.
  - Ринчик? - странно, но уже знакомых чертей опасалась меньше неизвестных русалок (хотя откуда могла взять, что они именно в часовне, трудно объяснить), поэтому:
  - Проходите, уважаемые! - чертям. Те польщенно заулыбались и шагнули вовнутрь.
  Артём захлопнул дверь и всунул в ручку ветку. Зеленая вспышка озарила пространство вокруг часовенки, раздались два хлопка и свет полностью погас. Значит, русалки все же там были. А как же Карина? Надеюсь, она догадалась не заходить внутрь.
  - Мне кажется, что на этом осмотр достопримечательностей можно закончить. Ты как? - Артём безумно оглядывался по сторонам.
  - Не думаю. - Из темноты, светя красными глазами (костра тут не было, так что это точно не блики), вышел Влад.

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"