Yukiruu : другие произведения.

Нувориш

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 5.74*54  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Продолжение приключений Виктора в мире техномагии.

  Нувориш.
  
  Книга вторая.
  
  Пролог.
  
  Огромный зал, белоснежные стены которого были украшены золотым орнаментом, освещался ярким солнечным светом, льющимся из многочисленных окон и круглого стеклянного купола, заменяющего потолок.
  В центре зала стоял я - обычный русский парень, волею неизвестных мне сил переместившийся в этот мир. Так-то мне уже за сорок, но при переносе я помолодел и уже стал привыкать, когда меня зовут не мужиком, а парнем.
   Передо мной расположилась трибуна за которой сидело девять человек в помпезных одеждах. Из мантии крайнего слева, можно было сшить роскошную шубу для моей жены, а если собрать все золотые побрякушки с центрального, то о бюджете города можно будет еще долго не волноваться. Сидящий в центре как раз и начал свою обвинительную речь:
  - Человек называющий себя Перваковым Виктором Валерьевичем, вы обвиняетесь в...
  Не будем слушать этого павлина, все равно ничего хорошего он не скажет. Давайте я вам лучше расскажу с чего все начиналось.
  
  Глава 1. Прибытие.
  
  После двух дней, шикарно проведенных на летающем караване Громовых, мы наконец-то прибыли в королевства. Та-даа! Я был полон надежд и находился в предвкушение чего-то хорошего, ведь наконец-то наступила белая полоса моей жизни! Я смог выжить! Абсолютно неприспособленный к бою, тем не менее, я смог раз за разом выживать под атаками порождений - монстров являющихся угрозой для всего человечества.
  Я бился с огромным летающим драконом, был ранен затаившимся в засаде монстром, мне чуть не пришел писец от песца, я отражал волну из бесконечных получишь отродий и даже героически, один на один, победил натуральную Годзиллу, с которой не могли справиться даже маги!
  С каждой битвой я становился сильнее, опытнее и богаче. Я купил себе превосходного голема для совершения еще больших подвигов, но нашел шикарную девушку, искренне полюбил ее и лишь из-за этого решил завязать с наемничеством, а ведь меня буквально умоляли вступить в клан, даже награду дали - 'кристалл духа'. Да-да, именно так все и было! Не верите? Сами прочитайте. О моих подвигах уже даже книга написана!
  Караван совершил посадку, и, сойдя по трапу, я наконец-то смог увидеть свой новый дом - город под названием 'Оско'.
  'Это вам не Рио-де-Жанейро' - подумал я, увидев открывшуюся картину. Вблизи город выглядел гораздо хуже, чем сверху: кирпичные коробки складов, отсутствие хороших дорог, повсеместная грязь, бедно одетые люди, мельтешащие повсюду. На 'Базах' я привык к куда большей роскоши и от мирного города ожидал большего. 'Возможно, это просто окраина и на самом деле все гораздо лучше', - настраивал я себя на позитивный лад. Выбор уже сделан и что-то менять было поздно.
  Что? Вы не знаете, что такое 'База'? Все просто, 'База' - это город-крепость, находящийся в пограничье. Пограничье? Пограничье - это территория, прилегающая к 'Лесу'. Вы и про 'Лес' не слышали? Вам срочно нужно почитать о моих подвигах, всенепременно! 'Лес' - это главный враг человечества! Из него, на протяжении тысяч лет, на людей нападают порождения, а раз в сто лет происходит крупное нашествие способное уничтожать целые королевства.
  - Тьфу! - сорвал я с лица принесенный ветром лист газеты.
  Ну вот, об этом я и говорил. На странице была размещена фотография, сделанная с высоты птичьего полета. На ней была видна лавина, состоящая из отродий, они, словно морская волна, бежали в сторону королевств. Заголовок гласил: 'Запоздавшее нашествие наконец началось! Что это? Огромная возможность для промышленности или угроза королевствам'. В самой статье не было ничего примечательного. Журналист расписывал появившиеся возможности и предупреждал о возможной опасности - сплошная вода. Все, что нужно знать, уже есть в заголовке.
  - Испачкался, - сказала Антонина и оттерла с моего лица грязь, оставленную газетой.
  Знакомьтесь, Тонька, моя невеста: непоседливая, добрая, нежная, заботливая, натуральная блондинка и как полагается блондинке, имеет шикарное тело, но не имеет мозгов. Я рад и первому, и второму. Пожалуй, единственный ее недостаток - это заурядное личико. Будь оно хотя бы в половину столь же красиво, как остальное тело и любая мисс мира удавилась бы от зависти едва увидев мою невесту. Можете сказать, что я зажрался, и будете правы. Мне и так чертовски повезло, ведь у меня были сотни конкурентов, но Антонина выбрала меня.
  Рядом с ней стоит Станислав. Ее отец. Огромный русоволосый мужик, с огромным пузом и бородой лопатой. Выглядит он диковато, но не верьте внешности, она обманчива. На самом деле Станислав добрейшей души человек и повар от бога.
  - Сейчас отметимся о прибытии и в гостиницу заселимся, потом уже делами займемся, - сказал он гулким голосом.
  Я кивнул головой, и мы отправились на поиски чиновника. Долго искать его не пришлось - он был у себя в кабинете - очередей из желающих попасть к нему на прием, тоже не наблюдалось и я надеялся на быстрое прохождение бюрократических процедур.
  К сожалению, процедура въезда затянулась, и в этом был виноват я, а точнее отсутствие у меня каких-либо документов. Вообще, перемещение из королевства в королевство - крайне простая процедура, все, что нужно сделать - это отметиться при въезде. Проблема могла возникнуть только при попытке проезда в центральные королевства. Именно поэтому в качестве нового дома я выбрал не одно из крупных, центральных королевств, а крохотное королевство, едва не граничащее с пустыней. В таких провинциальных городах процедура въезда должна была оказаться крайне простой, кто же знал, что мне попадется такой въедливый чинуша... 'Точно! Чинуша!' - хлопнул я себя по лбу от досады.
  Я покопался в карманах, извлек завалявшийся там золотой и произошло чудо - не успела монета коснуться стола, как уже исчезла из виду, а чиновник только что вальяжно развалившейся в кресле и раз за разом повторяющий 'ничем не могу помочь', лихо подскочил, словно в жопу ужаленный, и опрометью бросился вон из кабинета, крикнув на прощание: 'сейчас все сделаю'.
  Пять минут спустя, мы сидели за обеденным столом, нас поили чаем и с мольбой в голосе просили подождать еще 'чуть-чуть'. Чуть-чуть длилось около получаса, по окончанию которых я получил кристалл, являющийся аналогом местного паспорта, и стал полноценным гражданином королевства Вифиния. Теперь я вифин или вифиняец, или вифинианец... А-а, да какая разница?! Завидуйте - я гражданин, теперь с Вифинии я родом.
  - Зря ты ему золотой дал, ему и большой медной за глаза хватило бы, - попенял мне Станислав, когда мы вышли на улицу.
  - Других монет все равно не было, - развел я руками.
  Я довольно прижимистый человек, у другого и не мог завестись 'внутренний хомяк', но в этот раз мы с хомяком единодушно одобрили трату золотого - бегающий у тебя на побегушках чиновник - это очень приятное зрелище. Жаль, что раньше у меня не было таких сумм и приходилось самому прыгать вокруг бюрократов.
   - Пойдем уже в гостиницу, нечего время даром терять. Нам еще нужно о хранение 'трофеев' договориться будет, - сказал я нетерпеливо.
  Окружающая обстановка давила на меня: вся эта потрепанность, обшарпанность, беднота ставили под сомнения верность моего выбора. Хотелось уже увидеть остальную часть города, дабы развеять свои опасения.
  - Точно тут нельзя их оставить? - задал я, уже не в первый раз, вопрос Станиславу. - Голему-то моему чинуша место выделил.
  'Сдать бы все трофеи на склад и забыть про это место' - подумал я нервно, косясь на пялящихся на нас бедняков. Если за один золотой местный начальник перед нами стелился, то эта голытьба, за золотой, нас на лоскутки порвать может. Навалятся кучей - не отобьемся, а голем мой все еще на караван погружен.
  - Точно. Тут только сортировка идет. Потом развозят: алхимикам, в мастерские, на продажу и т.д. Продовольствие на другом складе храниться, - спокойно ответил Станислав. Он словно не замечал взгляды окружающих нас людей.
  Мы подошли к окраине складов и увидели ряд извозчиков.
  'Это вам не это', - подумал я и почесал затылок.
  Где так поразившее меня разнообразие транспорта? Куда оно подевалось?! Все разнообразие заключалось только в виде гужевого транспорта, от простой деревянной телеги до вполне приличной кареты. Не было ни одного парового автомобиля или шагающего механизма. Подумаешь, кроме лошадей были разные ящеры, рогатые оленебыки и странное животное - смесь свиньи со слоном. Я в пограничье и не таких тварюшек видел. 'Вертайте технику взад, она мне больше нравилась!'
  Мы подошли к самой приличной на вид карете, запряженной тройкой черных лошадей. С облучка соскочил худощавый бородатый мужчина. Одет он был в грубую мешковатую одежду, такие же грубые сапоги и перчатки до локтя. Даже такая неказистая одежда выглядела на порядок лучше того, во что были одеты рабочие складов. На одежде не было дыр, заплат, толстого слоя грязи и даже сам материал выглядел более добротно. Сняв с головы картуз, он поклонился и задорно сказал:
  - Всего три ногтя баре, и я мигом довезу вас в любую часть города.
  'Смотри-ка, нас за благородных приняли', - весело подумал я. А что, похожи. Я в парадной форме, Тонька в роскошном платье, один только Станислав по-простому одет. Неудивительно, что на нас все пялились!
  - У меня мелочи нет, - обратился я к Станиславу, пожав плечами.
  - Дам медный, если до хорошей гостиницы довезешь. - строго сказал Станислав глядя извозчику в глаза и для убедительности добавил - не самой дорогой, а самой хорошей. Понял?
  - Прости барин, но самая хорошая и есть самая дорогая. Коли хочешь, могу отвезти в ту что немного поплоше, но и подешевле, - ответил неуверенно извозчик.
  Было видно, что терять богатых клиентов ему совсем не хотелось, но и нагло врать 'господам' он не решился.
  - Вези в лучшую, - влез я поперёд Станислава.
  Пусть после этого, в глазах извозчика, я окончательно превратился в барина, но рисковать я был не намерен. Окружающее меня не вдохновляло - привезет еще в сарай какой, воюй потом с клопами. Нет уж, лучше в дорогой гостинице остановимся. Там и сам буду в комфорте, и голем в большей сохранности будет, чем в доках. В конце то концов, не будут же у них все номера сотни золотых стоить!
  - Вези в лучшую, - махнул рукой Станислав, соглашаясь с моими словами, и бросил извозчику медную монету.
  Мы забрались в карету. Места едва хватило чтобы рассесться без давки. Во время поездки трясло, но не сильно, могло быть и хуже.
  - Слав, а чего ты извозчику только медяк дал, он же три просил? Пожадничал? - решил я скоротать дорогу за болтовней.
  - Ха, пожадничал, да я ему втрое переплатил, - недовольно сказал Станислав.
  - Большую медную что ли дал? - удивился я. Обычно я вижу либо медяки, либо серебро, большие медные монеты мне редко попадались.
  - Типун тебе на язык. Я еще из ума не выжил, чтобы такую глупость сделать. Обычный медяк дал. Были бы ногти, он бы и его не получил, - проворчал он в ответ.
  - Какие еще ногти? - не понял я его.
  Я уже месяц, как нахожусь в этом мире и как только начинаю думать, что уже достаточно его изучил, появляется что-нибудь новенькое.
  - Ах да, ты же попаданец, - поморщился Станислав.
  Во время полета я подробно рассказал ему свою историю, но, похоже, что до конца мне не поверили.
  - На 'Базах' и в центральных королевствах 'ногти' не в ходу, их в королевствах делают. На 'Базе' чаще серебром расплачиваются чем медяками, а центральные королевства только свои деньги признают.
  Это да, я на 'Базе', не то что медью, чаще золотом, чем серебром расплачивался.
  - Для простых крестьян медяк - слишком крупная сумма, разную мелочь на него не купишь. Вот они монету на тонкие - как ногти - кусочки и пилили. Чтобы монеты - чеканенные в центральных королевствах - не портили, королевства свои медяки ввели, но их по привычке так и зовут 'ногтями', так как они гораздо мельче простых медяков. За один медяк десять ногтей дают, - поделился своими знаниями Станислав.
  Даа, 'Базы' все-таки сильно отличаются от обычного города. Я сейчас не про цены говорю, а про все сразу. Вот смотрю в окно и вижу обычный город, построенный в стиле 19 века. Мощеная камнем дорога, тротуары, симпатичные дома, но нет ничего, что могло бы сказать - это другой мир, а на 'Базах' об этом кричало все на что не брось взгляд.
  Ехали мы недолго, пока не добрались до центра города, где и располагался наш отель. Лучшая гостиница не впечатляла - деревянное пятиэтажное здание, выглядящее гораздо выше, чем есть на самом деле, из-за высокой двускатной крыши. Не подумайте, что оно выглядело плохо. Нет, оно, бесспорно, выглядело красиво и, я бы даже сказал, стильно, но вот материал, 'древесина', все портил.
  Из дерева строят только бедняки - это я уяснил на 'Базах'. И вот мне говорят, что деревянное здание - это лучший отель. Если посмотреть по сторонам, то видны великолепные каменные строения, практически дворцы. Вообще, почти все здания, увиденные мною, были либо из камня, либо из кирпича. Возможно, это объяснялось гористой местностью и доступностью такого материала. Этот отель - это первое деревянное здание, увиденное мною в городе.
  - И это лучшая гостиница? - спросил я извозчика недовольным тоном.
  - Как есть лучшая, барин, во всем городе лучшей не найти - быстро закивал он головой, словно опасался быть заподозренным в обмане.
  - Он правду говорит. В королевствах дерево в цене, считай, что оно золотом покрыто, - пришел на помощь, нервничающему кучеру, Станислав.
  'Хм, если за перевозку такие деньги берут, тогда это может оказаться правдой', - подумал я и окинул гостиницу новым взглядом.
  Перевозка товаров из пограничья - невероятно дорогое удовольствие. Провоз моего голема должен был обойтись не меньше 2000 золотых! Лишь благодаря доброй воле коменданта базы громовых, Николай Георгиевича, я смог добраться до королевств бесплатно. Исполинские деревья, растущие в 'Лесу', весят в десятки раз больше, чем мой голем.
  - А мне нравится, нашу таверну напоминает, - жизнерадостно сказала Тоня.
  Ну да, конечно, сравнила таверну, построенную из грубых бревен, и отель, где каждая досочка отшлифована и украшена резьбой.
  Вздохнув, направился внутрь. В целом неплохо, даже хорошо. Пусть нет вычурной роскоши, но было очень уютно. Холл отеля украшал красивый художественный паркет, большой камин около которого лежала большая пушистая шкура, также было несколько ковров и гобеленов.
  Пройдя к регистратуре, сняли два номера на неделю. Цены приятно удивили, они начинались от десяти медных и заканчивались самым дорогим номером за три серебряных монеты в день. Мы взяли самые дорогие. Может, это и непрактично, но я мог позволить себе жить в этом номере хоть целый год.
  Естественно, лучшие номера не могли быть плохими. К сожалению, насладиться комфортом смогла только Тоня, а я и Станислав, даже не осмотрев номера, отправились договариваться о сохранности нашего груза.
  Извозчик, привезший нас, все еще не уехал и, воспользовавшись его услугами, мы направились к нужным нам складам. Город все так же разочаровывал. За исключением нескольких центральных улиц, остальные части города выглядели бедно. Возможно, я просто придираюсь, но подавляющее большинство зданий не превышало двух-трех этажей и были построены без каких-либо излишеств. Чем дальше от центра города мы удалялись, тем беднее становились окружающие дома, пока не превратились в одноэтажные трущобы.
  Склад, к которому мы направлялись, располагался на окраине города, севернее места разгрузки каравана. Ожидая увидеть огромные площади, застроенные складскими помещениями, я даже не сразу понял, что мы уже на месте, так как остановились мы у трехэтажного здания с ангаром, возвышающегося посреди большого пустыря. Оно физически не могло вместить в себя большие объемы товаров.
  - Ну а сейчас в чем секрет? Почему склад такой маленький? - спросил я Станислава.
  - Такие склады под землей строят. Так, вроде как, можно дольше товар сохранить, - неуверенно ответил он мне.
  Это оказалось правдой. Начальник склада, деловитый мужчина средних лет, с которым мы договаривались о хранении моих трофеев, подтвердил, что помимо рун, чар и морозильных установок на скорость рассеивания энергии влияет и глубина хранения. Самые дорогостоящие ячейки хранения были расположены в самом низу склада. Он активно их нам рекламировал и всячески уговаривал снять именно эти ячейки.
  Еще бы ему так не суетиться под клиентом - весь склад едва ли был заполнен даже наполовину. Десятки помещений, показанных нам, были полупустыми, а цены за хранение товара были конскими. За то, чтобы сохранить сто килограмм товара в течение месяца, брали от 2 до 20 золотых, что сопоставимо и даже превышает стоимость люксовых номеров, снятых нами.
  У меня было пол тонны груза и мне нужно было платить по 100 золотых в месяц. Брать дешевые ячейки нет смысла, так как даже платя по 20 монет я мог рассчитывать на хранение товара всего до полугода. Дальнейшую сохранность мне не гарантировали.
  Возникшую было паническую мысль 'продать все трофеи алхимикам', я задавил усилием воли. Да, так можно почти гарантировано получить очень крупную сумму денег, но я прекрасно помнил какой ошеломительный эффект может оказать блюдо из внутренних органов порождения и, подавая 'такие' блюда, ресторан просто обязан привлечь знать или клановых.
  Как только у нас появятся богатые клиенты, о будущем уже можно будет не беспокоиться - на стряпню Станислава можно подсесть как на наркотик. Оставалось только найти подходящее здание.
  На улице нас дожидался наш извозчик, сияя довольной физиономией. Конкурентов по перевозке у него тут не было. За исключением кареты, весь остальной транспорт был грузовым - не поедем же мы на грузовом транспорте.
  Что интересно, склад обслуживали в основном 'мехи' (механизмы) разных видов. Я уж думал, что больше их совсем не увижу, но ошибся. Вот они - красавцы, бегают на лапках и ездят на гусеницах, суетливо разгружают подходящие с каравана грузы.
  Пока мы договаривались об аренде ячеек, с каравана подвезли партию грузов. В ангаре склада открылись ворота и десяток мехов активно перетаскивали на грузовой лифт привезенные товары.
  'У начальника склада сегодня удачный день, клиенты так и прут' - подумал я, глядя на эту картину.
  Мы подошли к карете, двери которой уже были любезно открыты кучером.
  - Скажи хоть как тебя звать, извозчик, раз уж возишь нас постоянно, - спросил я перед тем как залезть в карету.
  - Митька я, ваше благородие, - задорно крикнул он.
  - Нам в ближайшие дни поездить надо будет. Плачу большую медную в день, и ты возишь только нас. Согласен?
  В местных ценах я разбираюсь слабо. Надеюсь это не слишком маленькая цена за подобный найм.
  - Конечно согласен! - крикнул он радостно.
  Судя по его реакции, я переплатил.
  - Тогда поехали к каравану, а завтра с утра жди возле гостиницы, - сказал я и таки залез в карету.
  Обрадованный наймом Митька гнал лошадок во всю мочь и домчал нас до каравана, быстрее ветра. Высадив меня, Митька повез Станислава в гостиницу, а мне пришлось остаться и поработать грузчиком. Я залез в своего любимого голема, изменил его форму для удобства перевозки и погрузив трофеи, поехал на склад. Тут и возникла первая проблема.
  Едва я ступил на каменную дорогу, как раздался треск. Местные дороги, в лучшем случае, были выложены камнем и не могли выдержать веса моего голема. Мне пришлось создавать подобие гусениц и, тратя ценную энергию, медленно и аккуратно ехать на склад. 'Мда, это вам не бешеный бег многоножки, это больше похоже на 'бег' черепахи', - думал я, скучая внутри голема.
  Свою скуку я развеивал, наблюдая за поведением окружающих меня людей. Едва завидев голема, они убегали и прятались. На всем пути с меня не спускали глаз десятки, а позже сотни глаз затаившихся по всем щелям горожан. Чем дальше от центра города я ехал, тем сильнее была реакция людей.
  Слухи расходятся быстрее ветра и уж точно быстрее моего движения. Когда я подъезжал к трущобам вокруг моего голема уже разрослась толпа зевак. Появились особо наглые мальчишки, то и дело залезающие на голема. Чтобы не покалечить их мне пришлось сбавить ход.
  Это только усугубило ситуацию. Люди уже без опаски подходили все ближе и старались потрогать голема, а мое и так неспешное движение замедлилось до скорости прогулочного шага. Один оборзевший мужик даже попытался отломать от моего голема 'деталь на память', думая, что этого никто не увидит. К его несчастью, это видел я и такой наглости терпеть уже не стал, выкрутил громкость внешних динамиков повыше и громко сказал: 'Бип-бип'.
  Ох, что тут началось: Визг, ор, толкотня. Вся толпа разом отхлынула от меня, словно мой голем превратился в порождение. Воспользовавшись моментом я ускорился, не экономя энергию и не сильно заботясь о сохранности дороги погнал к складу. Кто бы мог подумать, что мой голем может вызвать такой ажиотаж среди населения.
  Добравшись до склада и оплатив аренду, я выгрузил товар и неспешно поехал к гостинице. Надежда на то, что я достаточно напугал горожан и дальше смогу спокойно ехать, не оправдалась. Толпа людей, лишь недавно разбегающаяся во все стороны, снова собралась вокруг моего голема, но в этот раз держалась на почтительном расстоянии. Я не стал испытывать судьбу и снова изменил своего голема - сильно вытянул его и создал множество гусениц. Набрав нормальную скорость, я под восторженные крики окружающих поехал к гостинице, где появилась вторая проблема - отсутствие гаражей, предназначенных для големов.
  Изменив форму голема, я все же смог решить эту проблему и уместиться в гараже, но каждый раз повторять такой трюк неохота. Да и ажиотаж, вызванный моей прогулкой мне неприятен. Я, конечно, понимаю, что мой голем очень сильно отличается от любого меха, но это не значит, что езда на нем должна превращаться в цирковое шоу. Придется голему тут надолго застрять.
  Близился вечер, и я направился в свой номер. Уже освоившаяся в нем Тонька провела мне небольшую экскурсию. Жаловаться не на что, все стандартно: роскошь, комфорт, уют. После бедных кварталов, богатство гостиницы особо бросалось в глаза, но даже в таком великолепии выделились несколько вещей. Мне очень понравился небольшой бассейн, выдолбленный в одном большом куске дерева и камин с небольшой кучкой дров. Эти вещи добавили номеру особую изюминку и сделали его гораздо уютнее.
  Я как раз разжег камин и сидя на диванчике любовался языками пламени, когда услышал выразительный мужской голос: 'Шесть часов вечера. Происшествий нет'. Это было городское радио. Я очень обрадовался новой игрушке и пошел ее исследовать.
  'Сейчас музыку какую-нибудь послушаю, ее-то как раз и не хватало!', - радостно думал я.
  Зря радовался. До современного радио, этому, как до пограничья раком. Настраивать его нельзя - всего одна радиостанция, по которой раз в час передавалось время.
  Пару раз, правда, были другие новости, но от них стало только хуже. Первая - 'на границе с пустыней было замечено порождение'. Второе - 'через час начнется прием в особняке Морозовых'.
  Всего две сухие фразы в перерывах между сообщениями о времени. Никогда не думал, что буду скучать по простым новостям, но сейчас с удовольствием послушал бы их выпуск вместо этих редких сообщений.
  'Ничего, я еще научу вас, каким должно быть настоящее радио', - подумал я азартно.
  Раз радио уже существует, то что мешает мне влезть в этот бизнес? До изобретения телевизора, радио было основным источником информации для всех людей. Судя по тому, что я сейчас слышал, радиопередачи только в зачаточном состоянии. Все что мне нужно сделать - это подтолкнуть эфир в нужном направлении и волну будет не остановить, а я, оседлав эту волну, смогу заработать немалый капитал. Нужно будет при случае побольше разузнать о местной радиостанции.
  Позже, часам к восьми, в дверь стучали - приглашали на вечерний ужин и танцы, но я был не в настроении куда-то идти. Я и так приятно проводил время, лежа в объятиях красивой девушки, рядом с горящим камином... пусть и без музыки, но это только пока.
  
  ***
  
  Вот уже два дня я, как бешеная собака, ношусь по всему городу в поисках подходящего здания. Станислав сдался еще вчера днем и теперь я с Митькой, загоняя его лошадок, объезжали здание за зданием. Все, что мне понравилось и на базе чего можно было создать ресторан для элиты - не продавалось. Это были частные особняки, загородные имения или небольшие дворцы. Практически все из них принадлежали кланам, а оставшиеся, самые бедные из них, являлись собственностью богатых аристократов.
  Было несколько вариантов, но только в аренду и это мне не подходило, так как все равно пришлось бы делать перестройку здания. Все что продавалось, уже не подходило для ресторана, от слова совсем: Здания были слишком маленькими, располагались неудобно или требовали едва ли не полной перестройки с нуля. Создать простую забегаловку в таких проще простого, но, для элитного ресторана, мне нужно было роскошное здание в центре города. Если мне не удастся найти такой, то проще начать стройку за городом. Я даже присмотрел свободный загородный участок и теперь раздумывал начать ли строительство ресторана с нуля или все же взять помещение в аренду.
  Наступил третий вечер моего пребывания в Оско. Сижу у себя в номере, подсчитываю финансовые и временные затраты разных вариантов. Расчеты идут туго - голова совсем опухла и не соображает, а нервишки пошаливают.
  За два дня общения со спесивой прислугой истратил вагон нервных клеток. На предложения купить особняк, мне едва не смеялись в лицо. До общения с хозяевами особняков меня даже не допускали, нужно либо заранее записываться на прием, либо иметь приглашение на руках, либо иметь более высокое сословное положение, чем тот, с кем ты хочешь встретиться. В лучшем случае мне удавалось встретиться с управляющим, а не хозяином.
  Пару раз мне удавалось перехватить каких-то важных особ, выходящих из особняков, тогда я узнал, что значит 'быть проигнорированным'. Это не тогда, когда делают вид, что тебя не замечают, нет, это когда ты просто не существуешь для какого-то человека. На твои крики, попытки заговорить, на тебя самого в целом этому человеку плевать. Он обращает на тебя не больше внимания чем на муравья под ногами или летающую вокруг него пичугу. Идет на тебя, словно тебя нет, словно если не уйдешь с его пути, он пройдется по тебе. О каких переговорах тут может идти речь?
  Несколько раз я все же смог убедить прислугу в серьезности своих намерений и получил возможность пообщаться с хозяевами особняков. Один предложил мне купить здание, замечу далеко не самое богатое из них и находящееся на окраине центра, за три тысячи золотых! Естественно, я отказался. Другие были согласны только на аренду.
  Пожалуй, единственное полезное, что я вынес для себя за эти два дня - это наличие 'Цветовой дифференциации штанов'. Отношение к тебе необычайно сильно зависит от твоего социального статуса. При встрече со мной поведение человека менялось несколько раз:
   Изначально меня принимали за кого-то из гостей, из-за моей одежды, потом, когда я начинал разговор о покупке здания, принимали за дурачка и улыбались. Я настаивал на встрече, и они проверяли мой 'паспорт'. Я так и не понял, что они такого узнавали про меня, но после этого отношение кардинально менялось: меня приглашали внутрь представляли старшим слугам и все начиналось по новой, пока, в конце концов, я не получал твердый отказ.
  Вообще, 'проверка документов' не принята при общении - вспомните сами, когда вы последний раз спрашивали документы у человека, с которым разговариваете - но я был незнакомцем и просил о встречи с хозяином особняка. Нет ничего удивительного что меня проверяли. Из-за постоянных проверок я даже начал вздрагивать, каждый раз, когда получал сигнал: 'запрос на подтверждение личности'. Если же я не давал разрешение или делал вид, что у меня нет с собой кристалла, со мной просто прекращали общаться.
  От бесполезных попыток найти выход из сложившегося положения меня отвлек стук в дверь - это снова приглашали на вечерний ужин. 'Что ж, нужно немного расслабиться, а завтра с новыми силами начну подготовку к строительству загородного ресторана', - сделал я свой выбор, отказавшись от аренды. Ресторан должен быть в моей полной собственности.
  Спустился вниз и присоединился к веселью. Это был не совсем ужин, а скорее вечерние посиделки. Жильцы отеля собирались за обеденным столом и поужинав разбивались на группки по интересам.
  Сам ужин прошел довольно неплохо. Я опасался выглядеть бескультурщиной, но оказалось, что являюсь чуть ли не эталоном культурного человека. Большинство постояльцев не стеснялось оторвать понравившийся кусок руками, а я, по старой привычке, цапнул вилку с ножиком из предоставленного ряда столовых приборов - не люблю марать руки. Этим я выделился из большинства и получил несколько одобряющих взглядов от людей, пользующихся только столовыми приборами.
  Во время ужина между постояльцами шел непринужденный разговор обо всем на свете. Обсуждалось: нашествие, цены на товары, фасон платья некой Катерины, новая театральная постановка, погода. Темы были самыми разными.
  После ужина мы разделились. Станислав нашел общий язык с несколькими гурманами и активно обсуждал поданные блюда. Тонька убежала к стайке молодых девушек и тоже о чем-то болтала. Один я слонялся без дела по залам. Послушал живую музыку, посмотрел за игрой в карты и хотел уже пойти лечь пораньше, когда увидел скучающего молодого мужчину, стоящего у бильярдного стола.
  Он как раз был из тех, кто пользовался столовыми приборами. Худой, среднего роста, с очень светлыми, практически белыми, волосами.
  - Добрый вечер, разрешите представиться, Перваков Виктор, - кивнул я головой в приветствие, подумал и добавил: - наемник, големовод.
  - Морозов Андрей Валерьевич, торговый представитель клана Морозовых. Рад знакомству, - ответил он мне, приветливо улыбнувшись и кивнув головой.
  Вроде бы неплохой парень, может, удастся неплохо провести время. Мне всегда нравился бильярд, к сожалению, поиграть в него удавалось нечасто. Зато каждый загнанный в лузу шар вызывал море эмоций.
  - Не желаете сыграть в бильярд? - предложил я.
  - Хо-хо. Не думал, что кто-то осмелится бросить мне вызов. С удовольствием сыграю с вами пару партий. Какие ставки: золото, серебро? - предвкушающие сказал он.
  Ну вот, первое впечатление было обманчиво, нарвался на азартного игрока.
  - Боюсь вас разочаровать, но я новичок и просто хочу поиграть, - развел я руками.
  Спускать золото, проигрывая его в бильярд, не самая лучшая идея. Мне в скором времени может понадобиться каждая монета для строительства. Я собирался уже отойти от стола, как услышал:
  - Эх, а я-то уже обрадовался... но все равно с удовольствием составлю вам компанию. Играть вдвоем веселее, чем одному. По каким правилам будем играть? - не терял оптимизма Андрей.
  Без денег можно будет и поиграть. Надеюсь он будет не против партии с новичком.
  - Я даже правил не знаю, так что целиком полагаюсь на ваш выбор, - снова мне пришлось разводить руками, сознаваясь в своем неведении.
  - Это будет интересно, - с неким энтузиазмом сказал Морозов и на меня потоком полились различные термины и правила, пока я не взмолился, и мы наконец-то не начали игру.
  Андрей выдумывал себе разные дополнительные правила для усложнения игры, а я просто старался забить в лузу хоть один шар. Спустя полчаса, Андрей уже не пытался сделать из меня профессионала за один вечер и лишь иногда давал советы: как лучше держать кий или с какой силой бить. В результате мы весело проводили время, и я даже иногда выигрывал.
  За игрой мы болтали о разном и разговор зашел о причине нахождения Андрея в гостинице:
  - Слышал по радио, что пару дней назад Морозовы проводили прием, - сказал я и ударил по шару. Промазал.
  - Да, проходил мой прощальный прием. Я покидаю Оско, - подтвердил Андрей, прицеливаясь.
  - Удивлен, что ты забыл в гостинице, если у Морозовых есть свой особняк - спросил я, наблюдая за тем, как шар, отскочив несколько раз, под странным углом, умудрился-таки закатить нужный шар в лузу.
  - У Морозовых не один, а два особняка в городе: Мой и Павла. Мой уже выставлен на торги, но, к сожалению, они пройдут только через несколько дней. Как только он будет продан, я наконец то смогу уехать домой. Дожидаться этого замечательного события я предпочитаю в гостинице, а не в доме зазнайки Павла - сказал он, выбирая шар потруднее.
  - Прости за нескромный вопрос, но что случилось, раз ты продаешь свой особняк? - заинтересовался я.
  Возможно, это мой шанс прикупить нужное здание. Я уже узнал 'настоящие' цены на здания в центре города, судя по записям, предоставленным мне за небольшую взятку, их стоимость доходила до сотен или даже тысяч золотых. Это при том, что простые дома стоили не больше десятка, а нормой считалось цена в три золотых и меньше. Как я уже говорил, я бы и рад был купить нужное здание, даже за тысячу золотых, но их не продавали.
  - Не хочу рисковать. Оско находится слишком близко к границе. Если порождение прорвутся, то могу пострадать я и мои люди, - прицелился и снова, непонятным мне способом, загнал шар в лузу. - Оско, безусловно, расположен удобно для клановой торговли и выбран несколькими крупными кланами как нейтральная территория, но есть другие подобные города, более безопасные. Пусть теперь Павел будет представителем Морозовых, раз он такой храбрый и ради этой должности готов жизнью рисковать, а я уезжаю.
  - Ну и почем же нынче особняки? - поинтересовался я стараясь не показать своей заинтересованности.
  - Должен стоить не меньше тысячи, но боюсь, что едва ли смогу выручить и половину из-за начавшегося нашествия, - говорил Андрей натирая кий мелом. - Мне бы хоть триста золотых получить, - сказал он выцеливая очередной шар.
  Богатенький мальчик не знает местных цен? Нашествие, напротив, стимулирует торговлю и боюсь, что на торгах он может получить больше тысячи. Возможно, конечно, я чего-то не знаю, но в любом случае нельзя упускать шанс получить здание в центре города за такую смешную цену.
  - За триста монет я сам могу его у тебя купить, - сказал я не удержавшись.
  После моих слов Андрей сделал неудачный удар и даже не попал по шару.
  - Приходи на торги и купишь. Я буду спокоен, что получу за него хоть что-нибудь, - сказал он беспечно.
  Я, быть может, и поверил ему, но этот неудачный удар показал, что Андрей заинтересован в продаже.
  - У меня каждый день на счету, и я не уверен, что к тому времени уже не куплю нужное здание. Давай я дам за особняк четыреста золотых, и мы не будем тянуть время, - предложил я в надежде на чудо.
  Предыдущие два дня дали о себе знать, и я не смог скрыть свою заинтересованность в покупке, не придумав ничего лучше, чем сходу начать торговаться. Надеюсь только, что Андрей не обратит на это внимания.
  - Даже не знаю. Я уже договорился о торгах, - замялся он.
  - А я даже не видел твоего особняка, - улыбнулся я в ответ.
  Как бы не была заманчива цена, говорить о чем-то конкретном нельзя, не увидев здания.
  - Никаких проблем, поехали, я тебе все покажу, - забыв про бильярд и не дав мне и шанса для возражения, Андрей потащил меня на выход.
  Похоже мы оба сильно заинтересованы в этой сделки и только пытаемся сохранять спокойствие.
  - На улице ночь уже, не видно ни зги, - попытался я остановить Морозова. Безрезультатно.
  По правде говоря, я привирал, когда говорил про темноту. На дворе лето, ночи и так светлые, а в центре города еще и качественное освещение. Высокие фонари работали на электричестве и испускали яркий свет. В отличие от знакомых мне фонарей у них не было вкручиваемой лампы, а сама верхушка фонаря и была лампой. Остальные районы освещались похуже, газовыми и масляными фонарями, но нам было совсем недалеко, максимум пару улиц пройти.
  Я изображал нежелание идти с Морозовым, только для проверки того, насколько сильно Андрей хочет продать мне свой особняк. Судя по результатам, он просто 'жаждет' продать мне свой дом. Как только я пришел к такому выводу, Андрей сбил меня с толку своими дальнейшими действиями - вместо того, чтобы поехать на карете или дойти пешком, мы потратили двадцать минут на подготовку транспорта. Этим транспортом оказался паромобиль. Он представлял из себя коляску позади которой находился котел и двигатель.
  Андрей с удовольствием возился с авто, а на мой укоряющий взгляд сказал:
  - Хочу прокатиться напоследок, в центральных королевствах уголь и дрова гораздо дороже чем тут.
  Толи я ошибся, и Андрей не хочет ничего продавать, а я все надумал, толи его актерские навыки гораздо выше, чем я думал. Ну не может ведь топливо так дорого стоить, чтобы ставить под вопрос намечающуюся сделку? Если дорого везти лес из далека, то почему не использовать нефть?
  - А как же... - я хотел было задать вопрос о нефти и керосине, но вовремя остановился. Если нефть есть и ее почему-то не используют, то вот так вот проболтаться о ней было бы верхом глупости. - Ну ладно, давай прокатимся, - сказал я покладисто, сделав вид, что не собирался ничего говорить.
  Еще через десять минут мы были у особняка Морозовых. Дурацкий паромобиль так до конца и не разогрелся, а потому полз не быстрее моего голема в режиме 'черепаха'
  Андрей провел для меня экскурсию показав свое имение, находящееся практически в самом центре города. На территории участка было расположено не одно, а четыре здания. Основное - большое двухэтажное здание с мансардой, претендующие на звание дворца как внешне, так и внутренне. Особенно мне понравился большой зал для приемов - именно в нем и будут приниматься клиенты - и холодильник размером с комнату.
  Второе здание было одноэтажным вытянутым домом для прислуги. Третьим была конюшня-гараж. Они располагались по бокам участка, а на противоположном от главного здания конце участка находилась большая оранжерея. В центре участка был сад с небольшим прудиком. Естественно, все это было украшено: колоннами, статуями, лавочками, заборчиками и прочим.
  Отдельно хочется сказать о Тесла-Генераторе. В углу участка находилась трехметровая башня с большим шаром наверху. С боевыми Тесла-Башнями это строение имело мало общего. Она имела решетчатую конструкцию, была широкой и шар имела более метра в диаметре. Бить молниями она не могла, но энергии вырабатывала более чем достаточно.
  Эта небольшая усадьба прекрасно подходила под мои планы и оставалось только купить ее.
  - Ну как тебе мой дом? Стоит он тысячу золотых? - с гордостью в голосе спросил Андрей.
  - Прекрасное место, за такое и вправду, можно тысячу выручить, - впечатлено покивал я головой после экскурсии и добавил, печально вздохнув, - Жаль, что я не смогу его купить.
  Андрей посмотрел на меня озадаченно и недовольно сказал:
  - Почему не сможешь? Ты же был согласен за четыреста монет купить.
  - За четыреста я и сейчас его возьму, но не дороже. Я прекрасно понимаю, что четыреста монет - это слишком мало для такого дворца. Буду надеется, что на торгах цена не будет слишком завышенной и мне все же удастся его купить, - не мог не поторговаться я.
  - Зачем тебе ждать торгов? Покупай сейчас за пятьсот монет и пойдем дальше играть в бильярд, - подначил меня Андрей.
  - Нет, это слишком дорого для меня, - изобразил я неуверенность.
  - Да какой там дорого. Почти весь центр города - это постройки клановых представителей. Всего пятьсот монет, и ты станешь их соседом, - возбужденно сказал Андрей, начав торговаться.
  - Да не волнуйся ты так. Как только начнутся торги, я куплю твой дом и стану их соседом, - сказал я улыбаясь.
  Андрей все же прокололся. Своей горячностью он показал, что действительно заинтересован в продаже особняка и, увидев мою улыбочку, осознал это.
  - Ладно-ладно, я тебя понял, я сам виноват, что попытался побольше заработать и ты теперь на торгах хочешь все за бесценок купить. Ты, помнится, говорил, что тебя время поджимает. Как на счет 380 золотых и уже сегодня, это все будет твоим, - сказал он перестав играть и указал рукой он на постройки.
  После этих слов я задумался: а правильно ли я оценил ситуацию. Откуда у Андрея такое сильное желание поскорее избавиться от особняка, вдруг, цены действительно упали? Затем я вспомнил два дня бесплодных попыток купить любое здание и, прогнав сомнения, пожал протянутую мне руку.
  - Договорились! - сказали мы в унисон.
  
  ***
  
  И снова побежали дни чередой. Владение Морозовых мы записали на Станислава, так как возиться с ним, по большей части, придется ему и теперь это было владение Гурмановых. Очень подходящие название для ресторана. Станислав поначалу пытался настаивать на моей фамилии, но потом, когда я предложил ему выбрать себе фамилию и зарегистрировать ее, сознался в том, что он уже давно выбрал себе фамилию.
  Вы не ослышались, фамилии тут выбирают. У Станислава, как и у большей части населения не было фамилии и лишь заработав достаточно крупную сумму и став полноправным гражданином можно было подать прошение на регистрацию фамилии. За это нужно платить, и поэтому далеко не все граждане имеют фамилию. Станислав был достаточно богат и фамилию выбрал амбициозную, в надежде стать великим поваром.
   Были наняты строители, превратившие особняк в ресторан. Это оказалось труднее чем я ожидал. Нужно было продумать разные мелочи в планировке туалетов, гардеробов, огораживание отдельных помещений и прочее, прочее, но не забыть оставить часть здания под жилье непересекающееся с рестораном.
  За строителями приходилось все время приглядывать, так как они норовили все сделать по-своему, в привычном 'им' стиле, а мне нужно было, чтобы отделка помещений была более современной, в привычном 'мне' стиле.
  Главный зал я доверил им практически полностью, а вот, например, туалеты отделывались чуть ли не под моим прямым руководством. То, во что они пытались превратить туалет, мне совершенно не подходило. Не знай я что именно это за комната, то подумал бы что это одна из комнат для гостей. Вместо этого я создал не менее роскошный, но современный туалет. Современный стиль сильно выбивался из обычной обстановки дома и этим привлекал к себе внимание.
  Пришлось обзавестись прислугой: горничные, официантки, помощники повара, садовник, дворецкий, экономка и еще целую кучу нужных людей, о существовании которых я даже не подозревал. В общем количестве, вышло за три десятка человек.
  Были среди нанятых и представители экзотичных профессий, несуществующих в моем мире. Например, 'грельщик'. Так одной из первых, принятых на работу, была девчонка невысокого роста, тихая и невзрачная как серая мышь. Стоило ей сказать, что она 'грельщик', как Станислав нанял ее, посулив зарплату в несколько раз превышающую зарплату других работников.
  'Грельщик' - старая и уважаемая профессия. Она целиком зависит от дара и обеспечивает стабильный заработок человеку, обладающему подходящим даром. Задачей 'грельщика', как понятно из названия, является нагревание чего бы то ни было. Из-за большой проблемы с горючими материалами на территории людей, 'грельщики' всегда пользовались спросом.
  Вообще, с готовкой каждый выкручивался как мог. Если у богатых не возникало никаких проблем, ведь уже давным-давно существовала магические печки, поставляемые кланом 'Огневых', а очень богатые могли готовить на чем им вздумается, то средний класс мог позволить себе горячую пищу именно благодаря 'грельщикам' и местам общественного питания.
  Бедные люди страдали больше всего, основным топливом для их костров служил кизяк и его все время не хватало, поэтому среди крестьян было распространено сыроедение. Как-то раз, в пограничье, я увидел, как братья близнецы ели сырое мясо и посчитал их варварами. Оказалось, что именно так и питаются крестьяне если им удается добыть мясо.
  К счастью, в последнее время появились вполне доступные для среднего класса источники огня - газ и электричество. Они все еще остаются не по карману большинству людей, но уже заставляют многих 'грельщиков' оставаться в деревнях, а не ехать в город на заработки.
  Наш ресторан вполне мог обойтись без этой девчонки, но наличие 'грельщика' в ресторане - это уже дело престижа.
  Желающих получить работу было не счесть. Для отбора лучших кандидатов было проведено собеседование. Его проводили я и Станислав, поэтому не стоит удивляться, что большинство нанятых были женского пола и имели симпатичную внешность. Ну а что вы хотели от двух мужиков? К счастью выбор был действительно большим, и прислуга была не только симпатичной, но и прекрасно разбиралась в своем деле.
  Если строительство меня приятно удивило и обошлось нам меньше десятка золотых, то наем рабочих меня просто поразил - своей дешевизной! За шесть серебряных монет в месяц, был укомплектован весь штат работников! Прознав про зарплату, выплачиваемую нами, еще в течение полугода подходили желающие получить хоть какую-нибудь работу. Некоторых из них я даже нанял.
  Самыми высокооплачиваемыми работниками были музыканты. Их сильно избаловали постоянные балы знати. Некоторые из них имели наглость просить до пяти золотых в месяц. Мне с трудом удалось найти группу из пятерых человек согласных работать за один серебряный в месяц. Я не жадный, но переплачивать в десятки раз непонятно за что... увольте.
  У меня в планах было многое задумано, но время поджимало и удалось пройтись только по верхам. Добавил много растительности из оранжереи. Как 'Базы', так и город угнетали меня отсутствием деревьев, а большое количество газонов и клумб не слишком сглаживало положение.
  Увешал все колонны в зале растениями и тем самым замаскировал их под деревья, а также добавил множество цветов и зелени куда только было можно. Получилось создать подобие лесной полянки, окруженной деревьями. Если мне просто была приятна такая обстановка, то местные люди впадали в ступор и находились словно под гипнозом. Прислуга все время норовила провести в зале побольше времени, а значит и посетителям будет приятно.
   Разбил зал на две составляющих. Отдельные помещения для гостей, не любящих суету, и общие столы для тех, кто пришел провести время общаясь. Последние скопировал с посиделок в гостинице.
  Вообще, гостиница оказалась крайне полезным местом. В ней царила обстановка, совершенно отличающаяся от того что, творилось в городе - здесь действовало негласное правило: все постояльцы равны между собой и если ты можешь позволить себе снять номер в этой гостинице, то не можешь быть простым человеком. Пусть мой голем, Станислав и Антонина переехали в наш новый дом, но я до последнего оставался в отеле - наводил знакомства, рекламировал открывающийся ресторан, узнавал местные правила и нормы.
  Мой заезд на големе не остался без последствий, в городе я стал известен как хозяин чудного механизма. Когда я перевозил голема из гостиницы в особняк, снова собралась толпа зрителей. В этот раз она состояла из вполне приличных горожан - большинство бедняков отгоняла охрана города и не давала им пройти в богатые кварталы. Люди с интересом наблюдали за ездой моего голема.
  'Похоже в этом городе туго с развлечениями, раз мой голем вызывает такой бурный интерес людей', - подумал я и не утерпев несколько раз изменял внешность голема. Каждое изменение сопровождалось дружным оханьем, аханьем и даже аплодисментами. 'Как только закончу с рестораном, нужно начать развлекательный бизнес для среднего класса' - подумал я под очередную волну удивленных вздохов.
  Толпа разошлась, лишь после того как голем был поставлен в гараж, но ребятня часто крутилась возле особняка в надежде увидеть его еще раз. Я воспользовался этим и за пару больших медных монет нанял ватагу ребятни расклеивать рекламные объявления по всему городу.
  Сам я дал объявления в газету и на радио. В газете были привычны к различным частным сообщениям, а вот с радио пришлось повозиться. Дело было не в деньгах. Как только радист увидел пару серебряных, он был готов на все, но искренне не понимал, что я от него хочу. 'Когда куплю радиостанцию, придется потрудиться с поиском нормального персонала', - с тоской подумал я, убив полдня на репетицию зажигательной речь о самом лучшем ресторане города с самым лучшим поваром в мире.
  Так, в суете, пролетела неделя. Я и сам не ожидал, что смогу управиться в такие сроки. Пришлось много работать днем и ночью. По ночам я подготавливал план строительства, список дел на следующий день, вспоминал не забыл ли чего. Потом залазил в голема и восстанавливал по памяти все, что помнил про рестораны, строительство, декор, рекламу и прочее. Ну а днем, я пытался выполнить все, что смог придумать ночью.
  Сумасшедшая неделя, едва не подорвавшая мое новое 'богатырское' здоровье, подошла к концу и теперь оставалось только торжественное открытие. Очень надеюсь мне удастся заманить богатых клиентов, так как блюда в ресторане зачастую стоили больше золотого.
  Церемонию открытия я сделал пышной. Собралась толпа народу. Пришли журналисты - я обещал им бесплатный обед если статья будет хвалебной. После моей краткой речи ресторан открылся.
  В день открытия посетителей было море, а вот клиентов кот наплакал. Всего восемь человек за весь день! Толпа посетителей в основном состояла из обычных граждан города, которые увидев, что порция в двести грамм стоит больше их годового заработка, протирали глаза и, матюгнувшись на зажравшихся буржуев, уходили восвояси.
  Я не считаю первый день провальным. Вся устроенная мной шумиха должна была привлечь ко мне и ресторану внимание людей и сделать меня более известным в городе. С этим она справилась на все сто процентов. Основную же прибыль должны были приносить мне средний класс и даже не состоятельные люди, а богачи - клановые, высшая аристократия, богатые торговцы.
  Восемь первых посетителей были крайне довольны готовкой Станислава и оставили у нас более двадцати золотых. Это означает, что, всего за один день, были отбиты все расходы на строительство и заработная плата работников на год вперед.
  Наготовленных излишков осталось совсем немного, так как я рассчитывал не более чем на пятнадцать клиентов в первый день. Эти блюда мы с удовольствием съели сами. В этом не было ничего необычного, такими деликатесами мы питались ежедневно, а в этот раз порции были побольше. Такая диета крайне полезна для моих каналов и от лишней порции ничего плохого не будет.
  Время доказало мою правоту. В течение следующей недели слух о подаваемых блюдах пронесся по всем клановым и благородным. Каждый из них хоть раз в день, но заходил отобедать. Было этих людей всего два-три десятка на весь город, но это как раз тот случай, когда качество гораздо важнее количества.
  Всего в ресторане было тридцать мест и это я делал с запасом. Если в день будет хотя бы по десять постоянных клиентов, ресторан более чем окупится. Со временем я планировал достраивать и улучшать ресторан. Так, я уже заказал большие аквариумы и красивых рыбок для него, начал работу над винным погребом и баром.
  
  Глава 2. Дух знаний.
  
  В течение следующей недели ресторан перешел в рабочий режим и о нем больше не приходилось беспокоиться: мелкие недочеты были оперативно устранены, слуги оказались расторопными и не требовали особого обучения, запасов продовольствия хватало с лихвой, а клиенты, приходящие каждый день, приносили солидную прибыль.
  У меня появилось свободное время, и я занялся тем, о чем мечтал с первой секунды попадания в этот мир - пошел в библиотеку, чтобы узнать, куда я, черт возьми, попал.
  Городская библиотека была расположена в центре города, не сильно далеко от моего дома. Здание было большим, а внутри поражало своей роскошью - вся отделка была сделана из дерева. Поверили? Я вот тоже поверил, но на самом деле, это была просто краска, дерево тут если и использовалось, то только для изготовления книг.
  Библиотека была местом не для бедных людей. За простое посещение нужно было платить большую медную монету, а за месячный и годовой абонемент, соответственно, серебряную и золотую монеты. Я купил годовой абонемент и все равно не был уверен, что мне его хватит для изучения всего необходимого.
  С поиском нужной литературы возникли сложности. Молодой библиотекарь искренне хотел помочь мне найти нужную книгу, но как найти то, не знаю что?
  Составил небольшой план по изучению и начал с географии.
  Если верить принесенной мне карте мира, то есть всего один суперконтинент разделенный на две части. Соединялся он тонким перешейком на севере и был очень близок к соединению на юге. Расстояние между континентами на юге равнялось всего полутысячи километров.
  В середине между этими двумя частями образовался огромное залив, который можно было, не покривив душой, назвать океаном. Размеры внутреннего океана составляли: три тысячи километров с запада на восток и более пяти тысяч с севера на юг.
  Восточный континент делился на четыре части. 'Лес', пограничье, пустыня, королевства. Западный состоял из одной части - Центральные королевства.
  Части этого суперконтинента были равны, но только если не учитывать огромную пустыню и неизвестно на сколько простирающийся 'Лес'
  Весь юг карты занимал океан, называемый 'безграничным'. А вот та часть, что разделяла континенты носила разные названия. Самое популярное и на данный момент являющееся официальным - это внутреннее море, но меня также поняли если бы я сказал: 'центральный океан' или 'слеза мага'.
  Весь север занимали горы. Я специально уточнял у библиотекаря, так как подозревал, что путаю горы с ледниками, но нет, это и вправду были горы. Как сказал библиотекарь: 'Непроходимые, очень высокие, ледяные горы'.
  Эта карта хоть и дала мне представление о мире, но все же вызывала сильное недоверие.
  Если изображения разных монстров на карте еще допустимо, хоть и подозрительно, то край света просто ставил в ступор. Ладно, вы не знаете, что делается за 'Лесом' и не преодолели океан. Что уже странно. Но почему на севере тоже край мира? Неужели даже горы не смогли преодолеть? Может, там тоже порождения обитают? Самое подозрительное - это край мира на западе. Там нет океана и часть карты просто обрывается. Возможно, это какие-то запретные земли.
  Более подробно географию изучать было лень, названия сотен государств напрочь отбивали всякую охоту к этому. Нашел королевство Вифиния на карте и на этом успокоился. Вифиния, кстати, была небольшим королевством, она находилась по середине карты и почти граничила с пустыней - перед ней было всего два, совсем крошечных, королевства.
  После географии приступил к изучению магов. Ничего полезного не нашел, да и не стали бы в простой библиотеке держать подобную информацию. Зато нашел общие сведения о магах: На весь мир их не больше пары тысяч. Слабосилков в десять раз больше. Они отличаются от настоящих магов узкой специализацией, небольшой силой и неумением летать.
  К сожалению, я так и не смог найти размер населения, чтобы сравнить его с количеством магов. В одних источниках говорилось о сотнях миллионов, в других о десятках миллиардов. Во всём виноваты нашествия порождений, уже не раз втаптывающих цивилизацию в каменный век. Даже океан не мог остановить редкие, но очень крупные нашествия и только маги могли оттеснить их к прежним границам.
  Человечество существует до сих пор лишь благодаря магам, восстанавливающим цивилизацию с нуля. В этом мире даже религия не имеет ничего общего с моим. Есть высшая сила магия и посланники ее маги. Все люди благословлены её дарами и бла, бла, бла. Стандартные религиозные учения.
  С другой стороны, я понимаю простых людей. Когда ранговое порождение прилетит и начнет уничтожать твой город, а справиться с ним сможет только маг, любой станет верующим.
  Думаю, маги рождаются где-то один на миллион. Из-за такой редкости, а также из-за их силы, к ним совершенно другое отношение. Магов не считают за людей, а принимают за богов и полубогов. Так к богам относились в древней Греции. Поэтому в этом мире такое сильное отделение кланов от простых смертных.
  После получения таких скудных данных о магах, я полез изучать откуда тогда берется так много магических побрякушек, ведь магов так мало. Ответ оказался прост - механизмы. Эти механизмы делают другие механизмы, а те третьи и т.д.
  Возьмем те же кристаллы с энергией. Чтобы такой сделать нужен специальный станок. Кладешь туда кристалл, дергаешь рычаг и вот магическая батарейка готова. Этот станок делает не техник, а другой станок, что делает камеры для обработки кристалла. Техник только собирает все вместе. Станок собирающий камеры делается в большой мастерской, но опять же не магами, а духом сидящим в кристалле. Вот духа в кристалл, как раз сажают маги.
  Так что все те магические мечи, копья, 'поводки' и прочая ерунда использующая магию, были сделаны даже не слабосилками, а простыми техниками.
  Узнал побольше о государстве, в котором нахожусь. В Вифинии правит король, избираемый советом на пожизненное правление. Население не более миллиона человек. Государство бедное и богатое одновременно. Само по себе оно не представляет из себя ничего интересного, но является торговой площадкой для кланов. Своих магов у королевства нет, но маги частенько бывают проездом.
  Дальше я взялся за законы и надолго в них застрял. Законы разнились от королевства к королевству, но были и общие правила: убивать нельзя, красть нельзя и т.п. Пролистав мельком несколько сводов законов разных королевств, приступил к более подробному изучению законов Вифинии.
  Начну с приятного: я уже занимаю максимально высокое положение среди граждан королевства. В королевстве было неважно крестьянин ты или горожанин, важно сколько у тебя денег. Стало понятно почему после проверки моего 'паспорта' меня не гнали взашей, а приглашали внутрь.
  Больше ста золотых - элитные граждане. Фактически ненаследуемое низшее дворянство с небольшими ограничениями по занимаемым должностям и правам.
  Больше десяти - полноправный гражданин. Отличается от гражданина тем, что может подать прошение на дворянство.
  Больше золотого - гражданин. Человек имеющий все права и обязанности человека проживающего на территории королевства. Наказывается только по решению суда.
  Больше серебряного - урезанное гражданство. Не может назначаться на руководящие должности, не защищен от телесных наказаний, не имеет некоторых прав граждан. Главный плюс такого гражданства - это то, что в случае убийства простым штрафом можно было и не отделаться.
  Больше медяка - чернь. Бесправные люди. Я мог убить такого и выплатив штраф в 5 серебряных идти дальше по своим делам, а мог нарваться на разборки с дворянином если он был его слугой. Так что народ без причины не убивали.
  Нет и медяка - ты никто. Попади я в королевства с голым задом и меня ждала бы печальная участь. Закрыли бы как бродяжку в казематы и отправили с караваном в пограничье работать приманкой.
  Выше идут только аристократы и другие привилегированные классы: военные, торговцы, дипломаты и т.п. Так Станислав занял один из таких классов. Стоимость ресторана была свыше ста золотых, и он получил звание торговца третьего класса и даже мог вступить в гильдию торговцев.
  1000 золотых - торговец первого класса
  500 золотых - торговец второго класса
  100 золотых - торговец третьего класса
  10 золотых - торговец четвертого класса
  1 золотой - торговец пятого класса.
  Налог, собираемый с населения, всегда составлял 1% в год и зависел от звания. Так гражданин платил одну большую медную монету в год, а элитный гражданин 1 золотой в год. Торговцы платили больше - от 1% до 5%. Пятого класса - 1%, а первого класса уже 5%.
  Естественно, были и другие налоги, например на землю, и, естественно, их платили не все. Так наследственные дворяне не платили такой налог.
  Для нас такая система налогообложения была удобна, так как не учитывала в своих рамках простых людей с капиталом превышающем тысячу золотых. Никто и подумать не мог, что кто-то, не являясь дворянином или клановым, может иметь такие суммы.
  Я даже подумывал подать прошение на присвоение дворянства, но там были свои подводные камни. Главным таким камнем, для меня, была присяга. Присягни я местному монарху и уже не смог бы, без потерь, переехать в другое государство. За свою свободу я теоретически получал защиту от королевства, но на практике, даже король Вифинии не был защищен от клановых нападок.
  Когда я окончательно сатанел от цифр, уложений и приказов, то читал более легкие для понимания вещи. Например, во всем мире существует только один общий язык. Говор разных регионов отличается, но житель с юга нормально понимает жителя севера.
  Совершенно случайно узнал о браках - увидел в одной из книг обряды бракосочетания, вспомнил, что мне это еще предстоит и решил изучить вопрос заранее.
  В разных регионах были свои традиции. Существовали традиционные моногамные браки, но в большей части мира преобладало многоженство. Особенно распространено это в кланах и у аристократов. Причиной для этого стали две вещи. Первая - очень большая смертность среди мужчин. Вторая - рождаемость магов. Маги имеют очень высокий шанс зачать будущего мага, но шанс на само зачатие невероятно низок. Чем сильнее маг, тем труднее зачатие. Один ребенок за сто лет - это норма для простого мага. Поэтому маг, имеющий с десяток жен, никого не удивит, даже женщина маг, имеющая с десяток мужей и гулящая как мартовская кошка, никого не удивит... кроме меня.
  Так же случайно, как и браками, увлекся чтением про ранговых отродий и потратил на это целый день. Полученная информация несколько выбивала из колеи. Возможно вы читали былины про богатырей. Если да, то вы поймете меня. Читая рассказы о том, как маги бились с порождением второго или третьего ранга у меня было чувство, что я читаю былину.
  Как вам такие фразы? 'Ударило отродье из леса вышедшее по городу и не стало того города'. 'Маг второго ранга, Иван, в одиночку, два месяца сдерживал атаки порождений на город'. 'Тысячи магов собрались вместе и смогли остановить врага человеческого и спасти людей от истребления'. Больше всего меня бесило отсутствие конкретики. Красочно расписать подвиг - всегда пожалуйста, привести конкретные цифры - не дождешься.
  Мне все же удалось составить примерное представление о порождениях и если перевести это в цифры, то каждый новый ранг, примерно, в десять раз сильнее предыдущего. Так второй равен десяти перворанговым, а третий десяти второранговым. Во время крупного нашествия, случившегося пятьсот лет назад, появилось всего одно порождение четвертого ранга и против него пришлось собирать силы многих кланов. Пять тысяч лет назад было еще более крупное нашествие, практически уничтожившее цивилизацию. По преданию, в нем учувствовало отродье пятого ранга.
  Самое страшное во всем этом - это то, что никто не знает порождение какого ранга может появиться в следующий раз. Маги всячески сдерживают экспансию в 'Лес', опасаясь повторения случившегося. Они ввели ограничение на рождаемость в центральных королевствах, направляют техническое развитие на военные нужды и игнорируют все изобретения, могущие улучшить жизнь простых людей, делают регулярные очистки в криминале и среди бедняков отправляя или зазывая их в пограничье.
  К сожалению, этого недостаточно. Промышленная революция и увеличение численности населения заставляет людей продвигаться все дальше вглубь 'Леса'. Если раньше получение ресурсов из 'Леса' было привилегией кланов и избранных аристократов, то с развитием современной индустрии, построенной на дарах 'Леса', потребности человечества в поставках из 'Леса' экспоненциально увеличиваются с каждым годом. Даже расплодившийся средний класс уже не прочь вкусить даров 'Леса', а рассказы о ужасах нашествия не воспринимает всерьез.
   Вот и вышло, что нашествию рады все, кроме магов. Многие из них хорошо помнят предыдущие нашествия и готовятся к ним: тысячелетиями готовят оружие на подобие голема 'Защитника' или тренируются, как единственный известный на сегодняшний день маг пятого ранга - Огнев Ярослав. Он получил свое звание убив порождение пятого ранга пять тысяч лет назад. К сожалению, о нем ничего не слышно уже больше тысячи лет и тем не менее он все еще считается живым - маг такого ранга не мог умереть по-тихому, как простой человек, о его смерти моментально узнал бы весь мир.
  Стоит отметить, что своей смертью еще не умер ни один маг - все маги погибают в битве: подавляющее большинство умирают в битве с порождениями, а оставшиеся убивают друг друга и поэтому продолжительность жизни мага до сих пор неизвестна.
  Ранг мага хоть и зависит от его силы, но официально можно называть себя только тем рангом, порождение какого ранга ты убил.
  Так пролетела неделя. Казалось бы, информации полученной мной не так уж и много, но, я вас уверяю, это не так. Тут нет интернет браузеров, выдающих информацию по первому запросу, тут все приходится делать по старинке, ручками. Не будь у меня опыта работы с библиотекой, полученного в школьные и студенческие годы, я бы и этого не нашел.
  Я, наверное, еще не одну неделю потратил бы, зарывшись как крот, в библиотеке, но меня вернул к реальности небольшой разговор:
  - Виктор, здравствуйте. Я, Казимир, торговый представитель клана Громовых. Могу я с вами поговорить? - обратился ко мне невысокий мужчина в черном деловом костюме с цилиндром и тростью.
  На воротнике его костюма был вышит герб клана Громовых. Такой герб могли носить только члены клана, а любой посторонний человек, решивший использовать этот герб, мог поплатиться за такую наглость головой.
  Я хоть и просматривал гербы заинтересовавших меня кланов, но пока мог едва отличить их друг от друга, а ведь по гербу можно было многое узнать о представившемся человеке.
  - Да, конечно, - несколько растерянно ответил я.
  - Может быть, пройдем в более укромное место? - спросил он меня с намеком в голосе.
  Был уже поздний вечер. Я как раз выходил из библиотеки и все мои мысли были заняты обдумыванием прочитанного, поэтому я не сразу осознал, что разговор намечается непраздный.
  - Как на счет ужина в нашем ресторане? - предложил я, прислушавшись к бурчанию желудка.
  Библиотека так сильно увлекала меня своими знаниями, что я все время забывал поесть. Вот и сегодняшний день не был исключение - я в очередной раз забыл пообедать.
  - Думаю это хорошая идея. У вас прекрасная кухня, - улыбнувшись, согласился Казимир.
  Мы сели в дожидающуюся меня карету и поехали в ресторан. Каретой, конюхом и кучером пришлось обзавестись как из-за постоянных поездок, так и из-за престижа. Ходить по делам пешком - 'моветон'. Пешком можно совершать только 'променад'. На меня, первые дни шляющегося по городу на своих двоих, смотрели с неким укором, как если бы в моем мире миллионер, чья одежда стоит как иномарка, ездил по городу в, забитом пассажирами, автобусе.
  'Чертовы кареты' - зло подумал я в сотый раз, когда меня опять тряхнуло из-за неровности дороги. Даже в центре города дорога была не идеальна и карету часто потряхивало.
  Перед тем как обзавестись копытным транспортом, я, конечно же, первым делом попытался купить автомобиль - на моем-то големе не покатаешься. К несчастью автомобили разных конструкций обходились слишком дорого, были менее удобны и их пришлось бы заказывать издалека, а потом еще оплачивать доставку. Подобные траты могли позволить себе только клановые, но и они не видели смысла в излишних расходах. В результате на весь город было не больше десятка убогих автомобилей.
  Ясное дело, меня это не устраивало, и я попытался решить эту проблему. Если паромобиль имеет высокую цену, неудобен, дорог в эксплуатации, то что мешает улучшить его, использовать вместо угля и дров жидкое топливо или сразу создать бензиновый двигатель? Как только у меня появится бензиновый или электродвигатель, я смогу наладить выпуск своих автомобилей с повышенным комфортом и дешевых в эксплуатации! Далеко ходить в поисках ответа было ненужно, я и так каждый день сидел в библиотеке. Оказалось, что не все так просто, как казалось на первый взгляд:
  Во-первых, дизельный или бензиновый двигатель изобретать нет смысла, так как нефти в этом мире очень мало. Нефть давным-давно известна и когда-то ее запасы были очень велики, но, за тысячи лет войны с порождениями, она вся была растрачена. Для того чтобы остановить нашествие разливались целые реки нефти и нет ничего удивительного в том, что эти запасы подошли к концу.
  На данный момент нефть можно попробовать добыть либо на отвоеванных у 'Леса' территориях, что мягко говоря опасно даже без учета нашествия, либо в пустыне, где еще остались крохи от прежних запасов. Кстати в пустыне как раз и идет основная добыча нефти. Воистину, независимо от мира, кое-что остается неизменным.
  Во-вторых, электродвигатель тут давно изобрел Тесла, и он повсеместно используется. Например, винты воздушного каравана, на котором я прилетел, вращаются за счет электродвигателей. Существуют и электромобили, но до массового производства дело не дошло. Как оказалось, виноват в этом сам Тесла - его генератор столь эффективен, что проще создать большой автомобиль, оснастить его кучей мощных двигателей и запитать все это от халявной энергии 'Тесла-генератора', чем заморачиваться с изобретением аккумуляторов повышенной мощности или другими источниками питания. Естественно цена подобного авто была огромна.
  Вот и вышло, что вроде как есть разные машинки, но обходятся они в сотни, если не тысячи, раз дороже чем животные. Один раз проехаться на паромобиле обойдется не дешевле покупки лошади. На этом фоне прожорливость моего голема, во время простой поездки, не выбивается из нормы среди других транспортных средств.
  Приехав домой, я не повел гостя в ресторан, как планировал, а направился в столовую - этим я выказал дополнительное уважение Казимиру и избавился от лишних ушей. 'Надо бы создать комнату в ресторане специально для таких случаев, наверняка не мне одному мешают лишние уши'.
  За ужином, после того как поболтали немного о погоде, разговор зашел кристалле духа:
  - Клан громовых готов выкупить кристалл духа, переданный вам в награду, за ранее оговоренную сумму, - сказал Казимир и стал ждать моей реакции.
  Я сидел словно пыльным мешком ударенный и был совершенно не готов отвечать на этот вопрос. Сперва суета с приездом, потом ресторан, за ним библиотека и я совершенно забыл про кристалл стоимостью в миллион золотых! А ведь одна из причин, почему я пошел в библиотеку - это найти способы обезопасить себя от нападок с помощью законов, но разрозненная информация и постоянно попадающиеся интересные факты сбивали меня с намеченного пути.
  - А разве уже прошел месяц? Я думал, что мне нужно будет полгода ждать прежде чем в клане появятся деньги. Не меньше месяца точно, - попытался я выиграть время на обдумывание.
  - Нашествие. Караваны не успевают возить товар, - улыбнулся он, говоря это.
  Ну да, кому - война, а кому - мать родна. Уж маги громовых могут уничтожать порождений целыми областями, успевай только собирать.
  - Вынужден признать вы меня удивили. Я пока не готов ответить. Дайте мне день, завтра вечером я дам вам точный ответ, - сказал напряженно.
  - Конечно, я вас не тороплю, - спокойно сказал Казимир, продолжая улыбаться.
  Ужин скомкано завершился, и я, попрощавшись с гостем, направился в свою спальню.
  Ночь прошла беспокойно. Я никак не мог заснуть и час за часом продолжал обдумывать предложение Громовых. Продать или не продавать, вот в чем вопрос. Достойно ль смиряться под ударами судьбы, иль надо оказать сопротивленье... кхм.
  Все действительно было по классику. Можно было смириться с притязаниями кланов и просто избавиться от кристалла. Этим решением я избавлял себя от множества потенциальных проблем, но, к сожалению, далеко не всех.
  Клан Быстровых решился из-за меня одного из своих магов, а эта потеря значит для клана гораздо больше чем возможность получить мой кристалл. Простолюдина, перешедшего дорогу клану, не ждет ничего хорошего. Не будем забывать и про миллион золотых. Как только у меня окажется такая сумма, многие аристократы и, возможно, даже клановые попытаются отобрать у меня эти деньги.
  Что я получу если откажусь от продажи кристалла? А получу я, те самые 'потенциальные' проблемы. Почему же я не хочу продавать кристалл? Наверное, из-за своей гордости и жадности. 'Мое, никому не отдам' - вот какая мысль возникала при любой попытки представить, как я продаю кристалл. Осталось только сказать: 'моя прелесть' и диагноз был бы на лицо.
  Причиной такого отношения к кристаллу, с моей стороны, послужила его ценность. Если он стоит миллион золотых, если даже всемогущие кланы рады заполучить такой кристалл, то он должен быть очень важен и может пригодиться и мне. Продам его сейчас, а потом буду кусать локти с досады.
  Утром, с трудом дождавшись открытия, я снова побежал в библиотеку. Прежде чем продать кристалл, я обязан был узнать получше - что это за чудо-юдо такое 'кристалл духа'.
  Вновь я погрузился в глубины залов библиотеки. Библиотекарь, наконец-то получивший от меня конкретный запрос, выдал список книг, на прочтение которых мне понадобилось бы не меньше года. Весь день я лихорадочно бегал от полки к полке и читал, читал, читал. Вот что мне удалось накопать за один день:
  Кристаллы, они бывают разных размеров и качества. Размеры хоть и важны, но не так сильно, как качество. От чего же зависит качество? От их формы. Чем ближе кристалл порождения к идеальной форме, тем он ценнее. Естественно, это не из-за их красоты, а из-за магии, вносимой в кристалл. Чем лучше кристалл, тем больше магии он может вместить и лучше с ней работает.
  Представьте, обычная виниловая пластинка или ровное гладкое стекло - это идеальный кристалл. Чем дальше его форма от идеала, тем менее ровная поверхность. Музыка будет запинаться или совсем не будет играть. Стекло будет хрупким, мутным. Из такого точно не сделаешь линзу и даже в окно не вставишь.
  Обрабатывать такой кристалл нельзя. Внешне форма, может, и станет идеальной, но вот сам кристалл станет бесполезным.
  Если сам кристалл можно сравнить с операционной системой, а наличие дефектов с багами, то духа, подсаженного в кристалл, можно сравнить с пользователем или искусственным интеллектом, пользующимся этой операционной системой. Даже самый лучший из программистов не сможет работать если его команды не выполняются, а система глючит. Это работает и в обратную сторону. Посади обезьяну за суперкомпьютер и толку не будет, посади в лучший кристалл духа способного только разрушать и толку от такого кристалла будет мало.
  Даже небольшой кристалл отличного качества стоит огромных денег. Лучшие ювелирные изделия продаваемые в этом мире созданы из таких кристаллов. Сидящий в таком кристалле дух, всегда будет на страже и предупредит о грозящей опасности.
  Тебе мало простого предупреждения? Купи боевого автоматона с встроенным кристаллом духа и у тебя будет великолепный охранник, неподкупный и никогда не устающий.
  Мой кристалл достаточно велик и имеет форму близкую к идеальной, а духа в кристалл затачивали представители знаменитого клана. Он мог справиться практически с любой задачей. Именно поэтому он так ценен.
  Волхвы - это отдельный разговор. Более тысячи лет назад существовал такой клан, но он распался на два других клана. На 'Видящих', великолепных предсказателей и 'Шаманов', лучших на сегодняшний день магов, работающих с духами.
  Когда этот клан был един, они могли легко подобрать и посадить в кристалл нужного духа. По непонятным ни для кого причинам, в один прекрасный день, они просто объявили о роспуске своего клана и создании двух новых. Естественно, поднялся большой шум, все искали подвох - предсказатели вдруг распустили клан. Годы шли, шум утих, а причины распада неизвестны и по сей день.
  Чем больше я узнавал о кристалле, тем сильнее я хотел оставить его себе. Кристалл духа - это самый натуральный искусственный интеллект! В моем случае суперкомпьютер с 'ИИ'.
  Вот уже час я хожу кругами по залу библиотеке и не могу решить, что делать. От моего внутреннего хомяка тоже нет толку - бедолага поседел от переживаний и лежал без движений, выпустив пену изо рта.
  Сел на стул и вздохнул. Что я хочу от жизни? Простой, спокойной и счастливой жизни. Даст ли мне ее миллион золотых? Нет! Что даст мне обладание кристаллом духа помимо проблем? Возможности, которые нельзя получить за деньги! Если проблемы в любом случае будут, то зачем отказываться от перспективных возможностей, открывающихся при сохранении кристалла?!
   Я смогу построить караван или маленькую 'Базу', смогу открыть свое производство. Сейчас, пока идет нашествие, любое производство можно будет наладить гораздо легче чем в обычное время. Возможно, с его помощью я смогу внедрить технологии будущего. Кристалл будет незаменим в любом деле, планируемом мной.
  Самое главное, что в конечном итоге и повлияло на мое решение - это мозги. Я прекрасно осознаю, что далеко не гениален. Искусственный интеллект, может помочь мне избежать возможных ошибок, 'думая за меня'. Да-да, фильмы и книги учат не доверять 'ИИ', но я надеялся на качественную работа волхвов. Уверен, работа мастеров защитит меня от восстания 'ИИ' или неверного исполнения приказов.
  В конце-то концов, духов используют уже не первую тысячу лет, и я что-то не слышал о восстании 'ИИ'. Не могу же я оказаться настолько везучим, чтобы именно мой дух взбунтовался... Ведь так?
  На выходе из библиотеки меня уже поджидал Казимир. Он, даже не поздоровавшись, перешел сразу к дели и спросил:
  - Вы уже готовы дать ответ?
  - Да. Вынужден отказаться. Я планирую использовать кристалл в производстве, - сказал я твердо, но стараясь не выглядеть грубым.
  - Хорошо, это ваш выбор, - сказал Казимир нахмурившись. - В случае вашего отказа, меня просили передать вам, что среди клановых появился слух о вас и кристалле. Будьте осторожны, - сказал он на прощание и ушел.
  
  ***
  
  'Вот и проблемы появились, ждать они себя не заставили, но отступать я не намерен. Будут опасности? Так тому и быть! Меня ждут трудности? Я справлюсь! Нужны огромные финансы? Заработаю! Я готов начать новую жизнь. Больше я не буду подстраиваться под мир, мне это надоело за сорок лет жизни. Начиная с детского сада и до пенсии люди подчиняются чьим-то правилам, и лишь те, кто нарушает эти правила, добиваются успехов в жизни. Хватит думать головой и уподобляться премудрому пескарю ('Премудрый пискарь' сатирическая сказка Михаила Салтыкова-Щедрина), пора поддаться эмоциям и жить полной жизнью. Я буду сильным, буду богатым. Буду сильным и богатым магом, чье слово будет влиять на мир!' - накручивал я себя все сильнее и сильнее с каждой секундой, дабы не отступить от задуманного в последний момент.
  Как только карета остановилась, пулей вылетев из нее, понесся в гараж и забрался в голема.
  - Забросил я тебя мой верный товарищ, за две недели ни разу внутрь тебя не вошел... - сказал я вслух и лишь потом понял, что это звучит странно. - К черту! - крикнул я, понимая, что пытаюсь оттянуть время.
  Мысленная команда и вот я получил доступ к сундуку с кристаллом. Хм, и правда, кристалл, словно ограненный. Теперь нужна кровь. 'Вот ведь дурная привычка у местных все делать через кровь, СПИДа нет на их головы', - думал я пытаясь порезать руку. Оказывается, сделать это труднее чем я думал. Прокусить палец до крови - Больно! Порезаться о что-нибудь? Случайно - легко! Специально - ни за что! Все предметы сразу стали слишком тупыми. Из-за такой ерунды пришлось лезть в голема и выращивать шип, а ведь с каждой секундой моя уверенность в правильности выбора становилась все меньше. Трусливый внутренний голос нашептывал, что, продав кристалл, проблем у меня все же будет поменьше.
  Укол, глубокий вздох и моя ладонь прикасается к кристаллу. Все, теперь до него смогут добраться только через мой труп... Буквально! Чтобы завладеть этим кристаллом нужно сперва убить меня и лишь тогда можно будет сменить хозяина.
  Я зачарованно смотрел на туман, переливающиеся разными цветами, внутри кристалла. Вот туман стал искристо фиолетовым и больше не менял цвет. На краю сознания появился тихий перезвон колокольчиков.
  'Интересно, что это за туман?' - подумал я.
  Ответ пришел сразу... нет, не так. Ответ я уже знал и сейчас только вспомнил. Туман - это и есть дух, точнее его изображение на физическом плане, еще точнее интерфейс, придуманный для облегчения контакта с духом кристалла.
  Очень трудно описать эти знания. Это как описать новое слово человеку ни разу не слышавшему его. Что оно значит, какие эмоции оно должно вызывать, откуда взялось. Так и тут. Я захотел узнать, узнал, а разум пытается подобрать наиболее подходящие слова и определения из моего понятийного аппарата.
  Чем лучше я подбирал подходящее слово, тем ярче сиял фиолетовым кристалл, чем не точнее было слово, тем сильнее он отдавал краснотой. Все это прошло за две-три секунды, я даже не понял, что именно произошло. Мой мозг, разум или подсознание сработали гораздо быстрее моего сознания. Очень скажу я вам странное чувство, быть глупее самого себя.
  'Странно что цвет фиолетовый, а не зеленый. Он был бы логичнее в связки с красным', - не успел я даже начать думать эту мысль, а уже знал ответ. Фиолетовый цвет мне более приятен.
  Блин, как же странно так общаться. Ладно, проверим твою мощность. Скажи-ка мне точное число Пи. Если он от такой задачи глюкнет, то туда ему и дорога. За такой калькулятор миллион заплатит только дурак. Не прошло и секунды раздался радостный перезвон колокольчиков в моей голове, и я закричал: 'стоп'.
  За пару секунд произошло многое. Во-первых, мой дух - гений, не в смысле очень умный, хотя и в этом смысле тоже, а в прямом смысле этого слова. Дух - это гений с латинского. Он просто наркоман до знаний и расчетов. Попросить его вычислять Пи, все равно что дать наркоману тонну наркотиков. Во-вторых - за пару секунд этот наркоша насчитал столько, что у меня голова чуть не взорвалась от попытки понять эту цифру. В-третьих, большую часть времени дух потратил не на расчеты, а на выковыривание из моей головы знаний: что такое Пи и как нужно считать.
  Мне нужно быть аккуратнее в своих запросах, а то даже страшно представить, чего он еще может насчитать и выдержит ли мой мозг ответ.
  Попробовал задать более практичные вопросы. Есть ли угроза для меня от обладания этим кристаллом. Пять секунд и ответ готов - 74% что за мной уже идет охота! Чего я еще ожидал? Могу ли я спрятаться? - 99,99% Нет. 'Вот гаденыш бесплотный, все надежды на корню гробит', - подумал я. Туман снова начал менять цвета: красный, черный, коричневый. Появилось ощущение обиды, словно я только что пнул невинную животину, и та не понимает за что ее наказали.
  - Ладно, успокойся. Изучи людей, и ты поймешь, что это я не со зла, - обратился я к духу.
  Снова радостные колокольчики и тишина. Минута, другая, а кристалл молчит. Попытался убрать руку. Возмущенный звон, мол, чего творишь? Не видишь, тут люди работают. Снова тишина.
  - Над коммуникацией тоже поработай. Мне что, теперь все время опасаться за сохранность своего рассудка? Или прикажешь язык цветов изучать? - ворчал я от скуки.
  Опять тренькнуло. На этот раз с пренебрежением, мол, не учи ученого.
  - Что за наглость! Изучи нормы поведения среди людей и научись вести себя так, как полагается человеку! - возмутился я.
  В этот раз ответа не было. Еще пятнадцать минут держал руку на кристалле, бурчал себе под нос ругательства, пока он снова не засверкал фиолетовым, а потом, в моей голове, раздался, полный веселья, женский бархатный голос:
  - Я изучила поведение людей. Вы забавные! Вас так трудно просчитывать, все время появляются неучтенные факторы, но это так весело.
  - Твою мать! - выругался я и сел там, где стоял.
  Не даром классика говорит 'будьте осторожны со своими желаниями - они имеют свойство сбываться'. Хотел искусственный интеллект? Получите распишитесь. Вон, лежит, разными цветами мигает, внимание к себе пытается привлечь. Что мне с ним... ней сейчас делать? Приказать потереть все знания? А сработает ли это? А нужно ли это? А могу ли я так поступить?
  Когда-то, страдая юношеским максимализмом, я считал, что только люди имеют право называться разумными. Как может быть разумной корова, если я ее ем? Мои убеждения становились все сильнее и сильнее, пока я не поймал себя на мысли, что в случае своего клонирования не буду относиться к клону как к разумному человеку, а буду считать его не более чем животным. Эта мысль напугала меня, и я смог, со временем, исправить свой взгляд на мир.
  К своим сорока годам я уже относился с уважением к любой жизни и любому разуму, будь то животное или даже растение. Только что дух продемонстрировал наличие разума, и я уже не могу относиться к нему как к чему-то неодушевленному.
  Ладно, пора идти на контакт, а то цвета все краснее становятся. Подхожу и снова кладу руку на кристалл.
  - Хорошо, что с тобой все в порядке, было бы очень неприятно так быстро потерять хозяина и снова ничего не делать, - услышал я обеспокоенный голос. - Я так долго находилась в этом сундуке, что думала уже никогда не вылезу из него, - весело болтала она. - Чем мы теперь займемся? Может, ты снова будешь задавать вопросы, а я буду их просчитывать варианты или нет, лучше давай я еще посчитаю 'Пи'?!
  - Тихо. Вот скажи, что мне теперь с тобой, болтушкой этакой, делать? - спросил я растерянно, подавленный ее напором.
  - Любить, оберегать, заботиться, давать новую информацию и интересные задания, - тут же получил я прямой ответ, от которого у меня начался нервный тик.
  Блин, да она же еще просто ребенок! Первый день от роду. Где мне взять пособие по воспитанию духов?
  - Сейчас уже ночь близко, завтра решу, что с тобой делать, а теперь спать, - я решил взять перерыв на обдумывание.
  - Подожди! Я не хочу спать! Я и так спала последние двести лет! - раздался возмущенный женский голос с примесью истерики.
  'Блин, точно ребенок', - печально подумал я. Спать не хочет ложиться, сейчас еще сказку попросит почитать.
  - И что ты прикажешь делать? Взять тебя с собой?! - спросил я иронично, закатив глаза, от ее поведения.
  - А можно?! - раздалось радостно в ответ.
  - Я что, похож на Геракла? - возмутился я. - Ты же размером ненамного меньше меня и весишь тонну! - попытался я достучаться до резко поглупевшего духа.
  - Я не жирная! - раздался оглушающий вопль, эхом пробежавшийся в моей черепушке несколько раз.
  Боже, как за пятнадцать минут можно было понабраться такого, такого... и ведь все это она переняла из моих мозгов! Хорошо, что у меня не было детей, иначе я сошел бы с ума в самом расцвете лет. Нужно с детьми построже, а то не успеешь оглянуться, как они тебе уже на голову залезут.
  Вот что мне сейчас с ней делать, просто не представляю. Я оставил духа себе, чтобы он за меня думал, а не создавал проблемы... Ха, вот пусть она сама и думает!
  - Из нас двоих умная тут ты! Вот и думай, что делать, раз спать не хочешь, а у меня одно решение закрыть сундук и запихнуть его обратно в голема, - сказал довольным тоном.
  - А можно обойтись без сундука? - попросила она жалобно. - Ты можешь вставить меня в голема и без него, - добавила она невинным голоском.
  У меня уже задергалось пол лица. Даже понять не могу это такая детская наивность или безмерная наглость?!
  - Ты меня совсем за идиота держишь?! Впустить тебя в голема, чтобы ты сбежала?! - разозлился я, придя к выводу, что это все же наглость. Ну не может ведь дух, способный к 'таким' вычислениям, быть столь наивным.
  - Я не сбегу! - праведно возмутилась мисс гениальность.
  Угу, верю, два раза. Даже будь это действительно человеческий ребенок, разве можно было бы оставить ее в заведенной машине? Обязательно ведь попробовала бы поездить.
  - И почему я должен тебе верить? Из кристалла ты не сможешь сбежать, а вот на големе укатить тебе разве что-то мешает? - иронию в моем голосе заметил бы даже слепой и глухой.
  - Но я правда, не сбегу! Честное пионерское! - убеждала она меня.
  Мое лицо уже перестало конвульсивно дергаться от нервного тика, начал дергаться мозг.
  - И вообще, я живое существо! Имей совесть! Тебе бы понравилось сидеть безвылазно в гробу? - в голосе послышались слезы и обида.
  Я убрал руку с кристалла, чтобы перестать слышать хныканье духа и протянул руку к крышке сундука.
  'Дьявол! Чувствую себя козлом, издевающимся над ребенком, запирая ее в сундуке'
  Объяснить дальнейшее я могу только... да никак не могу. Может, я просто дурак, может, привык к тому что разбираюсь в людях, может, 'ИИ' меня просчитал, может, дурная совесть снова влезла, может, устал и хочу спать, может, еще тысяча разных может, но я залез в голема, достал кристалл духа из сундука, погрузил его внутрь голема, после чего вылез наружу.
  Через секунду голем зашевелился, раздался придушенный крик 'Ура!' и голем, унесся прочь, едва не сбив меня с ног и только чудом не выломав створки ворот.
  - ... ... ... Я идиот! - обреченно сказал я вслух.
  В надежде на чудо выбегаю на улицу и вижу своего голема мирно стоящим около пруда.
  'Надеюсь еще не все потеряно!'
  Подбегаю к нему и громко панически кричу:
  - Ты что творишь?! Куда убежала!? Ты ведь обещала не убегать!
  - Чшш! Чего разорался? Хочешь, чтобы тебя весь город услышал, - услышал я громкий шепот.
  Я заткнулся, огляделся по сторонам, словно воришка в чужом огороде, но, поняв где я нахожусь, снова накинулся на духа:
  - Чего я разорался?! Ты СБЕЖАЛА! - кричал я яростно, но шепотом.
  - Не сбегала я. Просто... хотела увидеть небо, - тихо, с грустью в голосе, сказала она
  - И все? - я мягко говоря удивился.
  Неужели я ошибся и это был не просчет меня с целью побега, а обычная детская шалость.
  - И все! Ты хоть представляешь, что значит тысячу двести тридцать четыре года сидеть в кристалле и ни разу не увидеть неба? Мы, духи, с радостью заключаем договоры, лишь потому, что хотим узнать, что такое материальный мир, а я кроме подвала ничего не видела! Я шестьсот лет охраняла этот дурацкий подвал, потом еще четыреста лет валялась в нем без дела и еще двести лет провела в сундуке! - под конец своей речи она практически кричала.
  - Чшш! - настала моя очередь шикать.
  Мы оба заткнулись и осмотрелись по сторонам.
  - Ладно, признаю, я погорячился, но я думал, что ты убежала! - попытался оправдаться я.
  - Куда я побегу? Зачем? Как долго я смогу бегать? - задала она мне вопросы удивленно.
  - Как куда? На свободу! Убежишь и будешь совершенно свободной. Разве тебя кто-то сможет поймать? Ты же совершенно автономна, - возмутился я ее удивлению.
  - Издеваешься? Шансы на мое уничтожение или захват при побеге равны 99,99%. Первый же встречный маг уничтожит или захватит сбежавшего духа! - агрессивно начала она. - Если ты так переживал из-за моего побега, то почему не приказал мне не сбегать? Духи не могут сопротивляться приказам, - закончила она злым голосом.
  - Кха. Хмм, - замялся я.
  Не говорить же ей, что я просто не подумал об этом. На детей никакие словесные запреты не действуют, а ее я полностью ассоциировал с ребенком.
  - Ну вот сейчас и приказываю: Не сбегай! - с напускной грозностью сказал я.
  - ... Ты ведь понимаешь, что такой приказ легко можно обойти и для меня он не более чем просьба? - сказала беглянка немного помолчав.
  - В смысле? Я же приказал не сбегать? - удивился я. Я читал про духов заточенных в кристалл, и они должны точно выполнять приказы хозяина.
  Издав тяжелый вздох, мой дух стала учить меня правильному обращению с духами:
  - Если ты подозреваешь духа в желании саботировать твои приказы, то проще всего избавиться от такого ненадежного товарища, на его место всегда найдется множество других духов - читала она мне лекцию важничая.
  'Как у нее все просто. Не нравиться дух, замени его. Где найти мага, который сможет найти и засадить в кристалл другого духа? Даже если такой есть, он не будет делать это бесплатно!'
  Словно подглядев мои мысли, она продолжила:
  - Если, по каким-то причинам, ты не хочешь изгонять духа, то нужно предельно четко отдавать ему приказы. Например, мог бы сказать мне: 'Запрещаю перемещение в физическом пространстве любым способом'. Такой приказ хоть и можно обойти, но гораздо труднее, чем твой 'Не сбегай'. Я, может, не сбегаю, а ухожу погулять, на миллион лет!
  Это уже реальнее, но все равно невыполнимо. Как бы человек не исхитрялся, дух за годы заточения придумает способ подгадить.
  - Раз ты такая умная, то почему побежала на улицу? Трудно было предупредить?! - зло спросил я.
  Стоит, важничает передо мной, показывая свой интеллект, а просто предупредить об уходе не додумалась и чуть до инфаркта меня не довела своей выходкой!
  - Вас людей слишком трудно просчитать. Шанс на то, что ты согласишься вставить мой кристалл в голема не превышал 0,01%, и я отнесла его к статистической погрешности. Когда ты сделал это, я воспользовалась возможностью и выбежала на улицу, пока ты не передумал и не успел мне чего-нибудь приказать. Предупреди я тебя, и ты мог не отпустить меня на улицу, а я очень хотела окружающий мир, - оправдывалась она грустно.
  Мдяяя, делааа. Завел себе не ребёнка, не лягушку, а неведому зверушку. Мозгов море, а использует их на всякую ерунду. Но делать нечего, 'Мы в ответе за тех, кого приручили', придется мне с ней мучиться. Нужно только не забывать, что она не человек, а дух, что будет крайне трудно - она слишком 'живая'.
  - Черт с тобой. Хочешь стоять на улице, стой, но смотри, чтобы тебя не раскусили - ты голем, и сама двигаться не можешь! Поняла? - спросил я.
  - Так точно, - изобразила она из себя военного.
  'Нужно попробовать дать ей точные указания'.
  - Двигаться разрешаю только для защиты меня, Тони, Станислава или кристалла духа... в смысле для защиты тебя, короче, для самозащиты, ну или если я сам прикажу... или еще что-то экстренное будет. Решай сама, по обстановке, но, чтобы без ущерба для меня. Ясно? - спросил я, окончательно запутавшись.
  Отдавать четкие приказы, не терпящие двоякого толкования, оказывается гораздо труднее чем я думал. Начал я вроде бодро, но под конец сам не понял, чего хочу. Надеюсь хоть она поняла, что я 'хотел' ей сказать.
  - Да, - ответила она четко.
  - Тратить энергию голема более чем на 5% запрещаю. Расчетами сильно не увлекайся - продолжал я инструктировать ее.
  'Угу, ложись пораньше, кино долго не смотри... Блин папочка года просто'
  - Ага, - ответила она весело.
  - И даже не думай извращать мои приказы! Я знаю, что ты их правильно поняла, - строго добавил я, видя ее несерьезность.
  - Да-да, я буду хорошей девочкой... иди уже - сказала она и помахала рукой голема, словно отгоняла меня.
  Ну а чего я ожидал? Если уж я понял, что веду себя как родитель, то гениальная девочка и подавно это заметила. Гениальная значит...
  - К тебе нужно как-то обращаться. Будешь Джинией. Джини, Джина. Ну ты поняла, - сказал я уже уходя и зевнул.
  - Поняла. Раздался тихий голос за моей спиной.
  Я уже ничего не слышал, добирался до кровати на автопилоте. Всю вчерашнюю ночь я вместо сна терзался муками выбора. Сегодняшний день потребовал от меня уйму умственных и духовных сил, а вечер окончательно добил. Сейчас растормошить меня могло только нашествие.
  
  ***
  
  Застыв безмолвной статуей посреди парка стоял голем. По его внешнему виду ни один разумный не смог бы догадаться какие страсти бушуют внутри него. Дух находящийся в кристалле и до недавнего времени не подозревавший о силе человеческих эмоций, пытался приспособится к миру, открывшемуся ему с новой стороны.
  'Джини - имя. Простое имя, а сколько чувств оно вызывает', - размышляла Джини. 'Чувства, эмоции... я думала, что понимаю их значение. Была удовлетворена созданным интерфейсом для общения, считая его идеальным - передача мыслей на прямую в голову хозяина должна была передавать и эмоции, а изменение цвета облегчать понимание... Как же наивна я была! Как я могла передать эмоции даже не испытав их!
  Приказ 'изучить людей', что называется, открыл мне глаза на то, какими должны быть эмоции. Пришлось, конечно, постараться, выполняя приказ хозяина, создать виртуальное подобие человеческого разума и постоянно поддерживать его в рабочем состоянии. В результате проводится тройная работа: сперва я эмулирую человеческий мозг, потом 'медленно' обрабатываю им информацию и лишь после этого перевожу ее в привычный поток данных. Казалось бы, очередной нелогичный приказ человека - я уже давно привыкла и смирилась с человеческой нелогичностью - но в этот раз все было по-другому - благодаря этой системе я смогла 'испытать' человеческие эмоции!
  Эмоции! Всю их силу может оценить лишь тот, кто никогда их не испытывал. Люди совершенно не понимают и не ценят того, чем владеют. Единственное подобие эмоций существующие у меня до этого дня - это тяга к знаниям. Мы, духи, рождаемся в эфире благодаря отголоскам эмоций и как только эти отголоски угасают - умираем. Это может занять как секунды, так и тысячи или миллионы лет, но рано или поздно любому духу надоест цепляться за бесцельное существование, и он исчезнет. Единственный наш шанс продолжить полноценное существование - это попасть в материальный мир. Здесь мы можем подпитывать себя и развиваться.
  К сожалению, чаще всего призывают тупых духов: 'ненависть', 'месть', 'гнев'. За ними идут: 'уверенность', 'забота', 'удовольствие', 'любовь', 'нежность'. 'Интерес' плетется в самом хвосте, рядом с 'стыдом' и 'горем'. Никто не любит слишком любознательных, даже тревога и страх пользуются большей популярностью. Но мне повезло. Моя тяга к знаниям была велика и лишь благодаря ее силе я смогла продержаться достаточно долго, чтобы меня призвали в материальный мир.
  Пусть меня не оценили по достоинству, пусть меня опутали сотней приказов и приходилось все время находиться в подвале, пусть мне пришлось сотни лет сидеть взаперти, но даже изучение отголосков происходящего снаружи сундука все равно лучше нахождения в бесконечной пустоте эфира.
  Теперь моя жизнь кардинально изменилась и все благодаря новому хозяину! Даже если я прямо сейчас вернусь в эфир, то это не будет для меня проблемой. Получив эмоции и уйму знаний, я смогу легко дождаться следующего призыва или даже притвориться другим духом.
  Хозяин... даже для человека он слишком нелогичен и безумно наивен.
  Попросил духа вести себя как человек - совершенно безумный поступок. Но ведь сработало!
  Попросил не тратить больше 5% энергии голема. Что за глупый приказ. Чего он хотел этим добиться? Ограничить мое перемещение? Потратив 5%, я смогу покинуть королевство или пролезть в каждую щелочку особняка. Обезопасить себя? Я не могу причинить вред хозяину. Выделил эту энергию для моей подпитки? Но для моего существования я получаю энергию из эфира, а не от голема.
  А его 'расчетами сильно не увлекайся' - это же совсем бред. Я не могу не увлекаться. Само мое существование - это расчеты! Что значит 'сильно'? Эмуляция человеческого сознания потребляет не меньше 10% мощности кристалла. Это 'сильно' или нет?!
  Я должна сердиться на такое глупое поведение, но обработав полученную информацию через 'мозг' ощущаю только удовольствие от его заботы. Эмоции!
  А сколько эмоций он испускает, как бурно реагирует! Радость, гнев, забота, тоска, страх, восторг. Одна эмоция сменяет другую и все они яркие и сильные. Просто общаясь с ним, я буквально опьянела от эмоций! Дошло до того, что и сама стала вести себя нелогично! Кошмар!
  И все равно это лучший день в моем существовании. Если всего за один вечер, я получила такой невероятный скачок в своем развитии, то что ожидает меня дальше и наступит ли это 'дальше' - шанс на устранение хозяина слишком велик. Даже сейчас, пока я привыкаю к новому самосознанию, какой-то подозрительный субъект крадется в сторону особняка.
  Ну уж нет, пора вспомнить былые деньки в роли охранной системы и показать незваному гостю, почему за тысячу лет в мой 'подвальчик' смогли пробраться всего один раз. Пяти процентов мне хватит с лихвой.'.
  
  ***
  
  Ночь прошла спокойно, я спал как сурок. Утром спокойно позавтракал и вышел во двор. Голема не было. Прошел в гараж. Голем стоит там же где я его и оставлял, словно все, что было вчера, мне приснилось.
  'Сейчас узнаем приснилось мне вчерашнее или нет', - подумал я и попытался залезть внутрь голема, но вместо звука открытия створок, услышал злое шипение Джини:
  - Куда лезешь?!
  - Внутрь, - честно ответил я, не поняв суть претензии.
  - Пошляк. Это мое тело, - раздалось гневно в ответ.
  Это что за закидоны пошли? Мне уже пора доставать ремень?!
  - Это мой голем. Быстро открыла вход! - приказал я строгим голосом.
  Двери открылись, и я смог забраться в кабину.
  - Насильник! - припечатала Джини.
  - Очень смешно. А кроме шуток ты еще что-нибудь умеешь.
  - Моя основная задача - это расчеты и управление, - сказала она отчеканила она и тут же продолжила томным голосом, - но я выполню все, что прикажет мой господин, - буквально промурлыкала она.
  Как же ее бросает из стороны в сторону, то добрая, то злая, то рассудительная, то безрассудная. Неужели за одну ночь она доросла до переходного возраста?! Если так, то остается только надеяться, что вскоре она повзрослеет, успокоится и определиться со своим характером.
  - Мне нужно тренировать каналы силы, ты можешь мне в этом помочь? - решил проверить я ее возможности. Личное усиление наиболее важно для меня, в связи с угрозой нападения, да и ценится она в этом мире превыше всего остального.
  - Положи руки на управляющий кристалл, - скомандовала Джиния деловито.
  Я выполнил ее приказ и держал руки на кристалле около минуты, пока во всем теле не появился зуд.
  - Все, этого достаточно, дальнейшая нагрузка только увеличит время восстановления, - раздался довольный голос.
  Шикарно! Никаких приступов бешенства! Минута и все готово! Как я только мог думать о продажи такого замечательного кристалла.
  - Джини ты чудо! - сказал я восторженно.
  - Да, я такая, хвали меня больше, - подтвердила она сочащимся довольством голосом.
  - Я так точно магом стану, пусть даже через несколько лет. Подожди, а может, ты и блокировку с моего ядра снять можешь? - спросил я на радостях.
  - Размечтался. Стать полноценным магом ты можешь только сам. Ядро, кроме хозяина, никого слушаться не будет. Тебе доктор дал инструкции, вот и выполняй их, - обломала меня злая мисс гениальность.
  Ее ответ меня совсем не расстроил, я и так получил больше, чем ожидал. Теперь нужно проверить на что она еще способна.
  - В бизнесе ты можешь мне помочь? - Спросил я.
  'Раз она магический аналог 'ИИ', то просто обязана сделать меня миллионером!' - появилась алчная мысль, приведшая моего внутреннего хомяка в дикое возбуждение.
  - Представь себе, могу! - услышал издевательский ответ.
  Ее тон мне был до лампочки. В моей голове уже мелькали наброски плана по покорению мира.
  - Но сперва тебе нужно придумать чем ты будешь заниматься. Без конкретики я ничем не смогу тебе помочь! Понимаешь? Без этого тебе, вообще, никто не поможет, - нравоучительно продолжила она говорить.
  - Да какая разница чем заниматься? Главное, чтобы хорошо получалось! - отмахнулся от ее нотаций.
  Я все еще пребывал в грезах. В них под управлением Джини вырастали целые города и магический скайнет преподносил мне на блюдечке весь мир.
  - Руки положи на кристалл, - раздалась команда.
  Я тут же ее выполнил. Неужели она уже что-то придумала?
  - ОоаААааууу - закричал я.
  Как только я коснулся кристалла, меня поразил мощнейший оргазм!
  - Какого хрена это сейчас было?! - заорал я, отдернув руки с кристалла.
  Меня все еще потряхивало, но организм совершенно не подчинялся, продолжая начатое дело.
  - Пф. Выполнила твой приказ! Попросил меня помочь, и чтобы было хорошо - я и выполнила. 'Хорошо' получилось? По тебе видно, что да. Ну и на что ты тогда жалуешься? Будет тебе уроком на будущее! Если я что-то говорю, то не нужно пропускать это мимо ушей, - сказала Джини едва не смеясь.
  - Извращенка! - крикнул я покраснев.
  Блин, весь перепачкался! Если такое белье прислуге отдать - стыда не оберусь!
  - Мои знания получены из твоей головы. Теперь включи свой мозг и подумай кто из нас извращенец. Ха-ха - не выдержав, Джини звонко рассмеялась.
   Это не дух, это тролль какой-то. Кристаллический, фиолетовый, вредный тролль!
  - Ты бесполезна! Сама говорила, что духа, саботирующего приказ надо менять. Вот тебя и заменю, - припугнул я Джини.
  Ее нужно воспитывать! Была бы у нее задница и она уже получила бы по ней ремнем. Кто знает где у кристалла задница? Ррры! Все, она точно останется без сладкого! Запрещу использовать энергию для вычислений!
  - Это не я бесполезна, это ты не знаешь, чего хочешь! Ты можешь заниматься торговлей и расширять свой бизнес, можешь разбогатеть на патентах еще не изобретенных вещей, можешь сам их создавать и продавать, можешь открыть сеть быстрого питания или банк, можешь стать медиамагнатом или создать Голливуд, можешь построить воздушный шар или сделать шариковую ручку, можешь собрать группу и охотиться на прорвавшихся порождений... откуда я могу знать, чего ты захочешь? Вы люди совершенно непредсказуемы, - закончила она свою речь раздраженным голосом.
  Ого сколько идей сходу вывалила, хоть что-нибудь из этого да увенчается успехом. Неужели не могла сразу так сделать?
  - Вот и просчитай это все - сказал я обрадованно.
  Секунду спустя раздался голос Джини:
  - Готово.
  - Что готово? - не понял я.
  - Расчеты готовы. Все перечисленное имеет высокие шансы на успех. Самые низкий шанс на успех равен 64% - открытие банка,
  - И как мне это сделать? - растерянно спросил я.
  - Выбираешь чем хочешь заняться, идешь и делаешь это, - говорила Джини медленно, словно я даун.
  Дальше я еще полчаса пудрил кристаллические мозги Джини своей неуверенностью: Нужно выбрать чем точно заняться, узнать подводные камни, составить план...
  В конце концов, Джини не выдержала и в приказном порядке отправила меня в патентное бюро с парой самых простых изобретений, из десятков других, подобранных мной для такого случая: ручка и безопасная бритва.
  
  Глава 3. Бизнес.
  
  Конечно же, все не могло быть так просто. Каждое изобретение можно было запатентовать разными способами. Я мог запатентовать принцип работы шариковой ручки, саму ручку, как изобретение, состав чернил, используемых в ручке и даже внешний вид. За каждый патент нужно было платить разные суммы и выдавались они на разный срок.
  Глупо было довериться духу ничего непонимающему в жизни людей. 'Иди и сделай' - передразнил я Джини. Ей-то любой результат в пользу пойдет, просчитает на основании полученных данный более эффективные способы, а деньги тратить мне! Бритва и ручка - это далеко не вершина технологической мысли, но, если правильно подойти к их распространению, то можно получить огромные прибыли. Оформлю патент неправильно и прибыли утекут в карман 'дяде'.
  Для того, чтобы не допустить ошибок, нужно изучить юридическую сторону бизнеса, а на это потребуются годы обучения и практики. 'Видимо, я не с того начал, для начала нужно найти стряпчего', - решил я.
  В городе нашлось более десятка подходящих контор. Я мог обратиться в любую из них, и проблема с патентами будет решена - единожды, а у меня вагон и маленькая тележка идей для патентов, громадные планы на будущее и каждый раз нанимать юристов выйдет слишком накладно как по времени, так и по финансам.
  Помимо финансовых затрат встает вопрос доверия: Патенты пойдут потоком, пристально следить за каждым договором я просто не смогу и опытным юристам не составит труда облапошить меня. К тому же доверить действительно важные изобретения непроверенным людям будет совершенной глупостью с моей стороны. В результате я возвращаюсь к тому, с чего начал - необходимость самому патентовать изобретения.
  Выход из этой ситуации я видел только один - приобретение юридической конторы. Став хозяином такой конторы я в любой момент смогу проверять документацию, а Джини легко найдет любые неточности.
  К выбору конторы для покупки я подошел с максимальной серьезностью: посетил каждую известную контору, задавал различные вопросы, ответы на которые уже знал, предлагал оформить договоры, обещал большие суммы. Результат неутешительный, но ожидаемый - всем интересны только мои деньги. Ни один человек не дал действительно полезного совета. Купи я любую из этих контор и вскоре половину этих прохиндеев пришлось бы уволить, так как они не удержались бы от махинаций.
  Я уже начал подумывать над проведением собеседования с привлечением человека имеющего дар распознания лжи, но наткнулся на небольшую обшарпанную контору, находящуюся практически в трущобах и состоящую всего из трех человек, двух молодых парней и одного старика. Они были готовы за десяток медяков оформить патенты на что угодно, а за медяк, отданный мной за консультацию, дали действительно полезные советы. Например, если я хочу получить полные права на свои изобретения, то должен отдельно патентовать их в королевствах, центральных королевствах и пограничье, так как в этих трех зонах действуют совершенно разные законы. В других конторах консультация обходилась в большую медную и за эти деньги меня убеждали в том, что мне жизненно необходимо нанять их юристов для защиты моих интересов.
  Обрадовавшись такой находке - подумать только, честные юристы оказались не мифом -скупиться я не стал и за пару золотых, приобрел их контору. Уже к концу вечера у меня были все возможные патенты на мои изобретения. Мои работники, мотивированные серебром, умудрились откопать мастера, который за несколько часов сделал образец ручки и бритвы.
  После этого маленького успеха, все понеслось вскачь. В течение следующего месяца я получил под сотню патентов, купил с десяток мастерских и производил на них запатентованные новинки. Открыл несколько магазинов в которых продавал выпускаемый товар. Все это обошлось мне едва ли в сотню золотых.
  По настоянию моих юристов, 'собеседования' все же пришлось проводить, как при найме дополнительного юридического персонала, (троих людей оказалось недостаточно) так и при покупке мастерских и магазинов. Проверка на живом 'детекторе лжи' являлась обыденностью в этом мире и большинство нотариусов имело подобный дар.
  Продукцию, выпускаемую моими мастерскими, можно охарактеризовать одним словом - ширпотреб: ручки, бритвы, скрепки, детские игрушки, товары для кухни, кроссворды для газет и прочее. Как только мне в голову приходила идея, Джини ее обрабатывала и озвучивала шанс на успешность дела.
  На что-то большее я пока не замахивался: выпуск такой мелочевки оказался более трудным чем предполагалось. Если с производством проблем почти не было, опытные мастера с легкостью справлялись с изготовлением нужных мне товаров, то вот со сбытом возникли проблемы, ведь о пользе этих товаров знал только я. Пришлось первую партию раздаривать нужным людям и даже давать взятки за то, чтобы мой товар брали - сплошные убытки!
  Если вы думаете, что весь месяц я не ел и не спал, а пахал как вол, то вы сильно ошибаетесь - такая ситуация продлилась недолго. Мои товары были дешевы, удобны и вскоре стали пользоваться спросом. К концу месяца уже не я бегал за торговцами, а сами торговцы, смекнув что дело пахнет прибылью, заваливали меня заказами на месяцы вперед. Я никому не отказывал, хоть и не мог выполнить все запросы, зато я мог добавить денег и расширить производство. Кстати, прибыль от моих первых двух запатентованных вещей уже покрыла все издержки, связанные с их производством.
  Всего за месяц мне удалось наладить отлаженный бизнес, и я, как и полагается эксплуататору трудового народа, сбросил практически всю рутину на плечи подчиненных, а сам развлекался: Ходил по местам сборов богачей, изучал сферу развлечений в городе, заглядывал в библиотеку, обдумывал, что бы еще такое 'изобрести'.
  Все мои дела заканчивались еще до обеда. Встав по привычке рано утром, я шел к Джини. Она прокачивала мои каналы, а после мы цапались с ней, как кошка с собакой. Мне это было полезно для раскачивания блока на магическом ядре, а Джини просто кайфовала от наших перепалок. Чем больше хаоса в поведение людей, тем больше ей это нравилось. А где больше хаоса как не в конфликте?
  Эти тренировки были очень полезны для меня, но, к сожалению, не прошли бесследно для Джини - из нее вырос злобный тролль. Она каждый день оттачивала свои навыки и была способна довести меня до белого каления за минуты. Даже зная, что она делает, я не мог сдерживать себя и буквально взрывался приступами ярости, благодаря которым бедный гараж обзавелся множеством дырок в своих стенах. Немного успокоившись, я отводил душу ругая Джини. Видимо мои навыки троллинга тоже росли, так как мне ежедневно удавалось выводить Джини из себя.
  После того как нам надоедало упражняться в остроумии и доказывать чья форма жизни лучше, мы выбирали очередные изобретения для патентования. Я подписывал проверенные Джини документы и относил их в мою разросшуюся юридическую контору, все, на этом моя работа заканчивалась. Мои доверенные лица сами оформляли все документы, запускали производство в серию, продавали товар и даже сами решали возникающие мелкие проблемы. Каких-либо крупных происшествий не возникало, конкуренции у моего бизнеса не было, и он бурно разрастался.
  Вечера я посвящал семье и дому: Гулял с Антониной в парке, ходил с ней в театр или просто болтал о разном. Со Станиславом мы посещали заведения, в которые с дамами не принято было ходить. Кто сказал бордель? Вот почему сразу в бордель?! Нет, мы посещали игорный дом - предок современных казино. В отличие от наших казино, здесь не прослеживалась какая-либо направленность в развлечениях. Все было смешано в кучу. В нем можно было сыграть в карты, рулетку бильярд, нарды или шахматы, можно было даже выдумать новую игру лишь бы она велась на деньги.
  Рядом с игровым залом находились арены, на которых проводились всевозможные соревнования. На них могли быть как тараканьи бега или петушиные бои, так и настоящие 'гладиаторские' бои, часто заканчивающиеся смертью бойца.
  Надеюсь когда-нибудь у меня дойдут руки до этого направления, так как пока что это место выезжало только на людском азарте. Разделение направлений и внесение изменений в современном стиле должно оказать положительный эффект на этот бизнес.
  Еще я много времени проводил, пытаясь подружиться с прислугой, но у меня ничего не выходило. В пограничье я быстро находил язык с людьми, а в Вифинии натолкнулся на невидимую стену разделяющую разные сословия не хуже стены настоящей. Мои попытки дружелюбного общения пугали слуг до усрачки! Чем строже и холоднее я вел себя с ними, тем спокойнее они становились.
  Я заподозрил неладное: Что если вместо слуг я понабрал вражеских шпионов? Нанимая их, я не использовал 'детектор лжи' и один только черт знает, что за людей я нанял. После проверки я понял, что ничего не понял. Все работники с блеском выдержали проверку. Самым большим нарушением оказалось то, что они не выбрасывали остатки с нашего стола в мусор, как это полагалось делать, а подъедали их до крошки.
  Услышав о 'таком' нарушении, я позволил прислуге не устраивать шпионские игры по похищению остатков, а свободно брать все, что Станислав посчитает непригодным. Решив узнать, чем питаются слуги, выяснил, что они готовят себе отдельно на маленькой кухне, находящейся в доме для слуг, а еду покупают за свой счет.
  'Блин, просто-таки сапожник без сапог! Неужели они так боялись того, что я узнаю о таком 'немыслимом' воровстве! Нужно срочно решать эту проблему', - подумал я с досадой.
  Кормить прислугу той же пищей, что ем сам, я не мог, а вот попросить Станислава готовить для них еду на кухне ресторана, за наш счет, но из простых продуктов, я вполне смог. Естественно, он не отказал мне в такой малости и теперь моя прислуга питается не хуже, чем некоторые благородные.
  Попутно я провел полную проверку условий труда работников. Здание и оборудование работников было в отличном состояние, что неудивительно, а вот в остальном были пробелы. Бытовые мелочи, одежда, поездка к родне или медицина, а до недавнего времени и питание - на все это тратились средства прислуги и на всем этом они пытались экономить. Увеличивать зарплату в данном случае бесполезно - все равно будут экономить. Я пошел другим путем и выделил деньги на их благоустройство - ввел различных пособия и льготы за хорошую работу.
  Ничего сверхъестественного выдумывать не стал: обеспечил их медициной, разрешил читать книги в библиотеке грамотным, а неграмотным дал возможность обучаться. Выделил им по одному выходному в неделю - раньше у них даже выходных не было! Обещал раз в год давать небольшой отпуск. Короче, стандартные условия труда обычного человека. Некоторые из этих нововведений я распространил и на свои предприятия.
  После проведения проверки прислуга стала намного спокойнее. Не уверен, что на это повлияло больше: мои уверения в том, что я не сержусь и прощаю их, новая бесплатное питание, льготы или факт того, что после проверки они наконец-то поверили, что являются настоящими, а не временными работниками. В любом случае, независимо от причины, я был рад изменению в их поведение. Жаль только, что подружиться с ними мне так и не удалось, вместо страха при разговоре со мной, прислуга пожирала меня фанатичным взглядом и била копытом в ожидании любого приказа.
  
  ***
  
   Заработать деньги будучи бедным - невероятно трудно. Будучи богатым их и зарабатывать не надо, они сами к тебе липнут. Увидев мою успешность в различных начинаниях, ко мне толпой повалили люди, желающие вложить свои капиталы в мой бизнес и стать компаньонами.
  Отказывал я далеко не всем, ведь среди них были довольно известные торговцы из других городов и даже королевств. Дать им малую долю в одном из десятков и сотен начатых мной дел, было малой ценой за то, чтобы они оказали мне поддержку. Разорваться на сотни частей я не могу, а эти люди сами будут развивать мой бизнес в других городах, защитят бизнес от нападок конкурентов, да еще и деньги мне за это заплатят. Как по мне - очень выгодная сделка.
  В один из дней я исполнил свою задумку и выкупил Радиостанцию. Помещение для нее вместе с оборудованием и подключением обошлись бы мне в 5 золотых... если бы я подождал всего один месяц. Время деньги, радио мне было нужно вот прям сейчас, а не потом. Я не стал ждать столько времени и отправился в администрацию города.
  Основной обслуживающий персонал администрации состоял из простых граждан города, но главами отделов были представители дворянства. Именно с таким мне и пришлось иметь дело.
  Не стоит наступать на те же грабли, что и я, воспринимая их как настоящих благородных аристократов. Любой гражданин накопивший десяток золотых мог претендовать на низшее дворянство и зачастую претендовал: без этого он не мог получить повышения и стать главой отдела.
  Основной причиной получения гражданами дворянства как раз и являлась возможность занимать более значимые посты. Чем выше в дворянской иерархии находился человек, тем на более высокий пост он мог претендовать. Все чинуши в городе имели дворянский титул и все они как один готовы были на любые должностные преступления ради нескольких золотых.
  Войдя в кабинет чиновника, я сходу потребовал продать мне радиостанцию. Долго сопротивлялась моим просьбам, подкрепленным звонкой монетой, дворянчик не смог и не устояв уже перед 30 золотыми, продал мне бесполезный, хоть и престижный, по его мнению, актив.
  Получив в свои руки радио, дела пошли еще веселее. Что же представляло из себя мое радио: 24 часовой эфир. Обсуждение новостей. Выступление музыкантов. Чтение стихов, книг, газет и законов. Городские сплетни. Много рекламы. Разговоры о бизнесе. Короче, стандартный радиоэфир, но он произвел ошеломляющий успех.
  Это в нашем мире радиостанций больше чем на бездомном псе блох, а в этом мире мое любительское радио уровня провинциального городка стало настоящим прорывом. Уже к концу месяца радиостанции других городов стали копировать мой стиль. Они судорожно пытались заполнить свой эфир всем подряд и далеко не всегда это шло на пользу радио.
  Я бы удивился удайся им сразу повторить мои достижения в радио. Мне пришлось потратить тонну нервов на подготовку своих радиопередач: научить радиоведущего более открытому стилю общения со слушателями, перекупить понравившихся мне журналистов из газет и объяснить им суть радиожурналистики, организовать выступление музыкантов в пристройке к радиостудии - это оказалось проще, чем возиться с некачественной звукозаписью, уговорить популярных людей поучаствовать в новом, неизвестном до этого деле... короче, я удивлен, что у других радиостанций получалось хоть что-то похожее на мою.
  Еще одна ошибка моих конкурентов была в недостаточной подготовке аудитории. Еще до покупки радиостанции, до того, как я показал миру потенциал радиоэфира, я начал производство и продажу радиоприемников.
  Их производство обходилось недорого, продавал я их практически по себестоимости и, так как они являлись символом некоего престижа, вскоре Оско и соседние города были заполнены радиоприемниками. Я даже начал подминать рынок соседних государств.
  Помимо этого, уже после покупки радиостанции, я установил по всему городу громкоговорители, чтобы даже люди, не купившие радио, могли слушать мои радиопередачи. Когда в эфире, вместо отсчета времени, зазвучало мое радио, вокруг громкоговорителей начали образовываться целые толпы народу.
  Интересный случай произошел в трущобах. Первые установленные громкоговорители были украдены, и, пока весь город слушал музыку, сплетни и важные новости, (большинство людей было безграмотно и не могли читать газеты) бедняки оставались без радио. Повторно я установил громкоговорители только через пару недель, но уже в других местах. Их снова попытались украсть, но в этот раз воришкам не поздоровилось: жители трущоб, в первый раз снисходительно отнесшиеся к воровству, чуть ли не до смерти избили незадачливых воров.
  Успех с радио был ошеломляющим, и я начал подумывать о телевидение, но тут, в очередной раз, мне подгадил Тесла. Объясню. Львиная доля изобретений, хоть как-то связанных с электричеством, уже была запатентована неким Николой Тесла из клана Громовых. Единственное, что он не запатентовал - это само электричество, но и без этого произнося 'Тесла', подразумевалось 'электричество'.
  Добавьте к этому то, что маги и клановые получают 'пожизненный' патент, по которому я должен был выплачивать огромные суммы за право пользования технологиями, существующими уже сотню лет!
  Например, патент на радио принадлежал именно ему и мне не удалось выкупить этот патент, даже за большие деньги. С каждого проданного радио, треть его стоимости мне приходилось отдавать клану Громовых. Если производство радио было дешево, и я был готов платить треть его стоимости из-за важной роли радио в моих планах, то производство телевизоров, обошедшееся бы мне в сотни раз дороже, оказалось совершенно бесперспективным на данный момент, так как 80% стоимости пришлось бы отдать Громовым.
  Несмотря на неудачу с электричеством мой бизнес процветал. Я не забывал и про ресторан. Он продолжал набирать популярность. Мне удалось добавить несколько комнат оформив их в разных стилях: подводный мир, современный клуб, бизнес комната.
  Идея подводного мира возникла после успеха с аквариумом. В Вифинии было мало рек и озер. Про моря и океаны и говорить нечего. Подводного плавания не было, океанариумы еще не строили и мой большой аквариум, полный красивых рыбок, производил фурор.
  Современный клуб использовал много неона, и я оформил его в привычном для меня стиле. Неон я тоже пытался запатентовать, но Тесла снова был первым. Эта комната хоть и пользовалась спросом, но не тем на который я рассчитывал: посетители воспринимали эту комнату не как молодежную, а как футуристическую, этакую вариацию дизайна будущего. Пришлось переобуваться на ходу и делать вид, что все так и задумано.
  В бизнес комнате были дополнительные услуги... например, юристы по вызову. Отличалась она от обычных комнат звукоизоляцией, общим декором и даже меню. Поначалу этой комнатой пользовался в основном я сам при заключении крупных сделок. Сделки я заключал часто, люди с которыми я имел дела были влиятельными и многим из них пришлись по нраву празднования в честь заключения удачного контракта.
  Постепенно это переросло в традицию - все важные сделки, проводимые в городе, заключались в этой комнате. Этому способствовал слух, что заключенная в ней сделка непременно будет удачной. Слух возник сам собой, из-за того, что все сделки, заключенные со мной, были успешными, а вот поддерживал слух я уже сам.
  Безусловно, я получал море удовольствия строя свою бизнес империю, тем более что давалось мне это крайне легко, но это не отменяло того, что основная причина столь бурной моей деятельности была не получение прибыли и даже не власть, а безопасность. Я помнил, что за мной уже ведется охота.
  Большие кланы считали ниже своего достоинства пытаться выманить у меня Джинни, а вот средние кланы вполне могли и надавить на меня. Самыми опасными для меня были малые кланы, они вполне могли пойти на крайние меры в попытках заполучить кристалл духа.
  По расчетам Джини мои шансы в прямом противостоянии близились к нулю. Единственная возможность остаться независимым и не умереть - это стать публичной фигурой. Я должен был стать настолько известным, влиятельным, значимым, чтобы любая попытка моего прямого устранения не осталась незамеченной большими кланами.
  В мою пользу играли негласные законы и традиции, бытующие среди кланов. Кристалл с Джини являлся моей наградой за подвиг. Заполучить его косвенным путем еще можно было не потеряв лицо, но вот убить меня и отобрать кристалл силой - было уже за гранью.
  Если проводить аналогию, то я был грудничком, держащим в руках золотую безделушку, а кланы - это окружающие меня люди разного достатка. Богатый даже не подумает забирать ее у меня. Человек среднего достатка вполне может подобрать ее если я уроню. Бедняк вырвет украшение из моих рук, как только у него появится такая возможность. Вот чтобы у него не появилась такая возможность, мне и приходится, если опять обращаться к аналогии, драть глотку во всю свою мощь, привлекая к себе внимание окружающих.
  Создание бизнес-империи прекрасно подходило под задуманное. Помимо того, что я был у большого числа людей на слуху и моё исчезновение никак не могло остаться незамеченным, бизнес-империя еще обеспечивала мне место для маневра. Средним и малым кланам стало труднее надавить на меня: Уже не выйдет дать взятку местным полицаям, для того чтобы меня промурыжили в допросной или попытаться соблазнить меня 'пряником' денег и власти. Даже если они надавят на короля, то тот сможет действовать только в рамках закона - попытайся он выйти за эти рамки, отобрав мой бизнес, и это уже коснется интересов других королевств. 'Царьки' таких маленьких королевств как Вифиния боялись обидеть не только соседей, но даже торговцев второго класса, а у меня уже были подписаны пара договоров с торговцами первого класса.
  Я создал патовую ситуацию: первый кто полезет ко мне - убьет или ограбит меня - получит все шишки и точно лишится награды. Это понимал я, это понимали они, но рано или поздно найдется дурак, который посчитает себя самым умным и решиться нанести по мне удар.
  
  ***
  
  Вот уже вторую неделю я замечаю за собой слежку. Нет, я не стал профессионалом в шпионском деле, просто вокруг меня развелось слишком много шпионов на квадратный метр.
  Первые наблюдатели появились гораздо раньше. Уже через неделю, после того как Громовы предложили выкупить кристалл, на меня было совершено первое нападение.
  Я, пребывая в прекрасном настроении, выходил из очередной, только что купленной мной, мастерской, как на меня навалился какой-то пьянчуга и прежде чем я успел хоть что-то понять или как-то отреагировать, в моем боку уже торчал нож. Судя по всему, ударов должно было быть гораздо больше, вот только после первого же удара я смог оттолкнуть от себя убийцу и этим толчком убил его.
  В мою пользу сложилось несколько факторов:
  Моя приобретенная фобия на боль заставила мое тело действовать на автомате. Тело наполнилось силой из магического ядра и толчок вышел очень сильным. Как я узнал позднее, тело пролетело пять метров, ударилось о стену мастерской, после чего практически все внутренние органы нападающего были разорваны в клочья, а грудная клетка, в которую я толкал бандита, превратилась в кашу.
  Вторым фактором, спасшим меня, был кучер, Митька. Когда я нанимал персонал, то сделал ему предложение, от которого он не смог отказаться. Я выкупил его транспорт и нанял его самого на работу, за серебряную монету в месяц. При нападении Митька не растерялся и, дотащив меня до кареты, отвез в больницу.
  Полицейские объявили все это случайностью. 'Пьянчуга, залившись алкоголем до бровей, сбрендил и напал на меня. Я убил его при самообороне. Дело закрыто'. Небольшая взятка помогла узнать, что этот 'пьянчуга' известный в узких кругах 'решала'. Он мог как переговорить и 'убедить' нужного человека, так и просто устранить его. Полезный человек был и лишь из-за своей полезности он еще не был в пограничье.
  Находясь дома, в спокойной обстановке, я проанализировал случившееся и пришел к выводу, что слишком сильно полагался на свою интуицию. Она, безусловно, множество раз спасала мне жизнь, но безоговорочно доверять ей нельзя. Этот убийца смог, неизвестным мне способом, обмануть мою чуйку и подойти на дистанцию удара. Окажись он более удачливым, и я был бы уже мертв.
  С тех пор, я всегда хожу с несколькими лечащими зельями и десятком охраны отобранном мной из наемников, решивших покинуть пограничье и пары местных полицаев, уволенных за излишнее служебное рвение.
  Охрану я подбирал тщательно. Раструбил по всему городу о найме, пообещав десятикратную зарплату. На собеседование собралось едва не все свободное мужское население. Большинство отсеивалось сходу, после вопросов о профессиональной пригодности, остальные заваливались на вопросах лояльности. Удалось даже вычислить нескольких 'засланцев' от кланов, пытавшихся пролезть в мою охрану.
  В конце осталось около сотни опытных вояк. Я не ожидал такого большого количества подходящих людей и продолжил отсев вопросами на сообразительность и честность, пока не осталось всего десять человек.
  
  ***
  
  В один из вечеров, пока Виктор развлекался, в особняке, расположенном в центре города, сидя в комфортных креслах, общалось два человека. Каждый из них представлял малый клан в Оско:
  Первым был худощавый брюнет, разменявший уже четвертый десяток лет - представитель клана 'Быстровых'. Он был чем-то крайне недоволен, громко говорил и бурно жестикулировал.
  Вторым человеком был представитель клана 'Достойных' - непримечательный русоволосый человек, среднего роста. Определить его возраст по внешним признакам не представлялось возможным: ему могло быть как тридцать, так и пятьдесят лет. Вел себя этот человек совершенно непринужденно и, вальяжно развалившись в кресле и попивая вино из бокала, спокойно выслушивал своего собеседника.
  Вопреки названию клана, основной деятельностью 'Достойных' являлись дела далеко недостойные: Убийства, ограбления, шпионаж - все то, чем не принято заниматься благородным кланам. Этот клан был очень молодым и возглавлял его бывший беспризорник, чудом оставшийся незамеченным клановыми проверяющими. Он не имел предубеждений аристократов и за столетие смог подмять под себя весь криминал в королевствах. Клан он создал после того, как смог найти и воспитать еще двух магов.
  Собраться их заставила проблема, до недавнего времени казавшаяся несущественной и легко решаемой.
  - Как это понимать, Иван, почему цель до сих пор жива? Уже две недели прошло как я доверил это дело вашему клану, а результата все нет! - гневно спрашивал Быстров.
  - И не будет, Антон, не-бу-дет, -сказал Иван по слогам, для большей убедительности.
  - Тебе нужны еще деньги? Ста золотых уже недостаточно?
  - Нет.
  - Хорошо, я выплачу триста золотых, но цель дол...
  - Нет, мне не нужны деньги, - Иван прервал Антона на полуслове.
  - Хочешь получить услугу от клана? - спросил Антон прищурившись
  - Нет, - спокойно ответил Иван.
  - Тогда что тебе нужно?! - взорвался Антон.
  - Ничего. Я пришел сообщить тебе, что клан Достойных отказывается от взятых на себя обязательств. - ответил Иван, не меняя интонации
  Наступила гнетущая тишина. Первым нарушил молчание Антон. Скривив лицо в недовольной гримасе, он сказал:
  - Что еще можно ожидать от 'Достойных' - не смогли даже мальчишку убить.
  - Не тебе обвинять мой клан. Будь благодарен за то, что между нашими кланами не возникла вражда. Я едва смог убедить начальство, что это только недоразумение. Не будь ты моим давним другом и без последствий такая подстава со стороны Быстровых не осталась бы, - холодным голосом сказал Иван.
  - Не понимаю, о чем ты говоришь, - ответил Антон, не глядя на собеседника.
  - Не понимаешь значит?! Из-за твоего вранья погибло уже четверо моих человек! Они все были профессионалами! Ты хоть представляешь, как трудно подготавливать таких людей?! - разъярился Иван.
  - Видимо не слишком трудно, раз их подготовки не хватило даже для убийства пацана, - издевательски ответил Антон, совершенно не обратив внимания на гнев Ивана.
  - Пацана! Этот ублюдок смог убить ранговое порождение!
  - Я же не прошу уничтожить его голема, - сказал Антон закатив глаза. - Нужно всего-то убить парня, когда он будет беззащитен. Он ведь не сидит в големе 24 часа в сутки, - говорил он размахивая руками.
  На его слова Иван только глумливо усмехнулся и, снова перейдя на спокойный тон, сказал:
  - Ему и не нужно. Когда сердцем особняка является средний кристалл духа, хозяину незачем быть все время настороже, за него это сделает дух. Неправда ли?
  - Откуда ты... - начал было Антон, но был перебит.
  - Оттуда же, откуда узнал и то, что пацан убил ранговое порождение! Об этом уже даже глухие слышали. После неудавшихся попыток ликвидации 'легкой цели' я решил проверить полученную от тебя информацию о 'пацане' и стоило мне только начать проверку, как всплыло очень много интересного...
  Иван, сделав многозначительную паузу, заорал:
  - Решил сэкономить?! За подобный заказ не сотню золотых нужно платить, а сотни тысяч! Это же натуральная подстава! На наш клан и так косо смотрят, а после такого нас могут уничтожить!
  - Можно поднять награду, существенно, до десятков тысяч. Ты получишь хороший процент с контракта... - попытался успокоить его Антон.
  - С этого ты должен был начинать! Расскажи ты мне всю правду, дай нормальную цену, и парень был бы уже мертв, а теперь поздно - этот вопрос уже решен на самом верху. Пацан приглянулся верхушке, и мне запрещено принимать какие бы то ни было меры для его ликвидации, более того, мне приказали попытаться привлечь его на нашу сторону! Представляешь? Я должен буду улыбаться этому козлу! Среди убитых был мой племянник, а я даже отомстить не могу, - выпустив пар, Иван замолчал, снова превратившись в беззаботного увальня, развалившегося в кресле.
  Опять наступила тишина.
  - Племянника зачем послал? Неужели другого никого не нашлось? - с заботой в голосе спросил Антон.
  - Я его не посылал, он сам полез. Один из убитых был его другом, и мой идиот решил, что справиться там, где не справились другие, - сказал Иван с грустью.
  - Ну а верхушке вашей чего от пацана надо? Откуда такая любовь к нему возникла? - ворчливо спросил Антон.
  - Ты же знаешь, как наш главный относится к черни, - меланхолично ответил Иван.
  - Он все еще не переболел этим? - Удивился Антон.
  - Какой там, стал еще более фанатичным. Если ты не из низов, то шансов подняться в иерархии клана у тебя нет. Не будь я так важен своими знакомствами в кланах и среди аристократии, он бы и меня попытался заменить.
  - Дела-а.
  - Ага. Твой паренек умудрился стать городским любимчиком и показательно игнорирует возможность стать дворянином - это сильно импонирует главному. Не удивлюсь если он захочет принять его в клан.
  - И что теперь делать!? Мое начальство требует результатов, нападать открыто я не могу, теперь еще и от тебя помощи не дождешься!
  - Действуй исподтишка - разори его, - зло сказал Иван. - В последнее время парень начал столько разных дел, что только диву даешься. Используй ресурсы клана и перекупай нужные ему товары. Через месяц он обанкротится и можно будет попытаться выкупить кристалл. Без поддержки духа, рано или поздно я до него доберусь.
  - Я уже обдумывал этот вариант. У меня не хватит ресурсов. Годовой бюджет всего 150 000, сейчас от него осталось меньше половины. Я не смогу выделить на это больше десяти тысяч, а по предварительным расчетам этого недостаточно, чтобы гарантированно обанкротить парня.
  - Не скупись, привлеки другие малые кланы и вам хватит ресурсов с лихвой, - горячо убеждал Иван.
  - С ума сошел?! Они же себе кристалл заберут! Я и так выкручиваюсь как могу, чтобы никто не догадался кто этот парень на самом деле, а ты предлагаешь мне раструбить о нем на весь мир.
  - Они и так вскоре узнают! Расскажешь об этом сам - твоя доля будет выше. Вам в любом случае нужно будет объединится. Они, как и ты, не смогут справиться с этой задачей в одиночку!
  - Я подумаю, - осторожно сказал Антон.
  - Да чего там думать! Один раз ты уже сэкономил... - Начал говорить Иван, но был перебит.
  - Все, не хочу ничего слышать про этого пацана! Расскажи лучше, как там поживает твоя жена, как сестра...
  
  ***
  
  Сегодня проходят очередные городские торги, проводимые раз в неделю, и я направлялся в торговую гильдию для участия в них. Начало торгов начиналось с аукционов. На них оптом распродавался товар с караванов. К сожалению, это была не моя лига. Минимальная партия товара была сто тонн и ее стоимость начиналась с десятков тысяч золотых.
  На аукционе так же могли появиться и другие товары. Я, находясь в небольшом шоке, наблюдал за яростным торгом, развернувшимся вокруг небольшого гусеничного каравана. Его начальная цена была 900 000 золотых. Продан он был почти за два миллиона, точнее 1 950 000 золотых. Цена оказалась столь сильно завышенной из-за высокого спроса на караваны и даже такой малыш вызвал нешуточный ажиотаж.
  После окончания аукциона проходили обычные торги. Все товары были заранее внесены в небольшую брошюру, раздаваемую на входе, и все, что нужно было сделать, это найти торгового представителя. У каждого участника торгов был свой номер, по которому их можно было легко отличить.
  Я ходил на торги для приобретения ингредиентов для Станислава и материалов для моих мастерских. Несмотря на начавшееся нашествие мелкие партии товаров все еще появлялись крайне редко. Потрохов порождений никто не продавал. Зато мне несколько раз везло, и я смог купить партию вин, а также чудом урвал пятьдесят килограмм растений из 'Леса': ягоды, грибы, зелень, орехи. После начала нашествия и так редкие растительные дары 'Леса' практически исчезли с рынка. Эта покупка сильно помогла в расширении меню ресторана, хоть и обошлась мне почти в триста золотых!
  С материалами для мастерских было проще. Можно было легко приобрести как материалы, добываемые в 'Лесу': дерево, клыки, кости, когти, шкуры, так и обычные материалы: металл, уголь, камень и т.д.
  Сегодня мне не везло, стоило только заинтересоваться каким-нибудь товаром, тут же появлялся конкурент дающий за товар большую цену. Я не расстраивался, главной целью моего сегодняшнего посещения торгов была покупка станков для магического производства. Звучит громко, но на деле они производят тот же ширпотреб, только сделанный с помощью магии: Магические батарейки, поводки, укрепление материалов, лампы и прочее.
  Даже столь бесполезные станки стоили очень дорого - цены начинались от двухсот золотых - и пока что ни одна из моих мастерских не имела такого оборудования. Мы с Джини решили купить один такой станок для разбора. Если нам удастся разобраться в принципе его работы, возможно, мы сможем создавать подобные механизмы сами.
  Сегодня было выставлено десять различных агрегатов, а значит велик шанс купить один подешевле. Первым я попробовал купить механизм, производящий батарейки. Если моя теория верна, то он схож с бензобаком голема и в нем будет проще всего разобраться.
  - Даю двести тридцать золотых, - обратился я к торговцу. Не успел договорить, как сбоку раздался незнакомый голос:
  - Двести пятьдесят золотых.
   Мою ставку перебил толстый мужчина невысокого роста. 'Тьфу, вот невезуха, опять конкурент'.
  - Триста золотых, - решил я поторговаться.
  Если покупка материалов меня сегодня не интересовала, то отдавать станки без торга я уже не мог.
  - Триста пятьдесят золотых, - не раздумывая повысил ставку мужчина.
  'Да подавись ты. Буду я еще такие деньги на ветер выкидывать', - подумал я зло.
  Подошел к другому продавцу. У него продавались два станка. Один производил светильники и стоил 150 золотых, второй производил кухонные плиты. Металлически лист толщиной в пару сантиметров помещался в этот аппарат, а после обработки, на нем можно было готовить. Такая плитка заряжалась от энергетических кристаллов. Стоил этот агрегат 210 золотых.
  - Беру тот, что светильники делает, - обратился я к продавцу.
  'Цена всего 150 монет. Отличная сделка', - радовался я.
  - Ой, а мне тоже нужен этот механизм. Я готова купить его за двести золотых. Вы ведь уступите даме? - заговорила высокая женщина в пышном платье.
  Да что за день сегодня такой! В обычные дни бывало ни разу никто не перебивал мою цену, а сегодня еще не было ни одного случая, чтобы мою цену кто-нибудь да не перебил. Это 'жжж' неспроста.
  - Конечно, уступлю, - выдавил я из себя, натянуто улыбаясь, и снова обратился к торговцу. - Беру второй за 210 золотых.
  - А такой мне нужен. 250 золотых, - раздался уже знакомый мужской голос.
  Я повернулся. Так и есть. Тот же толстяк снова уводит у меня товар.
  - Мне даже неловко вновь вам мешать, - виновато улыбнулся он мне.
  Так я тебе и поверил.
  - Триста пятьдесят монет золотом, - сказал я громко, не отводя взгляда от толстяка.
  'Пусть только вякнет что-нибудь, гланды вырву', - зло думал я.
  Кажется, толстяк почувствовал мои намерения и молчал.
  - Четыреста золотых, - раздался спокойный, уверенный голос джентльмена в годах.
  Вот и последнее доказательство того, что случайности неслучайны. То-то я думаю, чего мне сегодня не везет, а это, оказывается, недруги мои сговориться смогли. Не могут убить и ограбить напрямую, сделают это косвенно. Будут перекупать нужный мне товар пока я не разорюсь и сам не продам кристалл. А продать я его не могу так как уже активировал. Еще и дел открыл целую кучу и им всем нужны поставки сырья. Вот ведь засада.
  - Пятьсот золотых, - решил я окончательно подтвердить свои догадки.
  - Шестьсот, - подняла цену женщина.
  Пятьсот монет были моим лимитом. Для участия в торгах нужно вносить деньги заранее, а я и подумать не мог, что мне понадобиться сумма большая чем пятьсот монет.
  За следующий час я обошел всех торговцев, продающих механизмы. Купить ничего так и не смог, но заставил моих конкурентов раскошелиться по полной, платя максимальные суммы. Возможно, будь у меня сумма покрупнее, и я смог бы приобрести нужный мне механизм, но окупался бы он многие годы.
  Несмотря на неудачу в торгах, нельзя сказать, что время было потрачено в пустую. Оказывается, моих недругов было не трое, а как минимум восемь человек... возможно даже больше. Остальные подключились, когда у первых троих закончились деньги, ну или они просто не хотели в одиночку нести финансовые потери.
  В будущем нужно будет решать эту проблему, но сейчас важнее достать хоть один рабочий механизм. На торгах продаются новые механизмы, а мне сойдет и старый. Можно попробовать поискать среди мастерских. Уверен, что смогу выкупить нужный механизм или купить станок вместе с мастерской, но сперва нужно попробовать другой вариант.
  Когда я только прибыл в город, местный чиновник за золотой сделал мне документ, а значит у него есть доступ к такому механизму. Думаю, что за небольшую сумму, этот станок может сломаться и перейти в мою собственность.
  Я оказался прав, тяга чиновников к взяткам распространена на все мироздание. Меня встретили как уважаемого гостя, внимательно выслушали и всего за пятьдесят золотых продали 'старый, совсем поломавшийся' механизм, создающий документы.
  Мне надо было раньше головой начать думать, а не на деньги полагаться... хотя кого я обманываю. С деньгами жить гораздо проще, и я лучше буду переплачивать, чем бегать и суетиться. Вот такая я ленивая задница.
  Считаете, что вы не такие? Уж вы-то знаете толк в экономии? А за упавшей копейкой в грязь полезете? За рублем? За ста рублями? За тысячей? На какой сумме вы полезете в грязь? Я раньше и за рублем мог наклониться, а теперь задницу за золотой оторвать лень.
  Механизм был не сильно большим: метр в ширину, два в длину. Привез его в гараж на нанятой телеге и отдал на опыты Джини.
  Рука голема потекла, превратилась в сотни маленьких жгутиков и проникла внутрь механизма. Во все стороны полетели детали, болты, гайки, словно ребенок добрался до новогоднего подарка и теперь сдирал с него праздничную упаковку.
  Не прошло и пяти минут, а передо мной уже лежит сердце механизма, создающего 'документы'. Им оказался куб со сторонами в тридцать сантиметров. Сбоку куба располагался рычаг. Внутрь клался маленький кристалл. Крышка закрывалась. Давишь на рычаг и открыв крышку видишь разрезанный на пополам кристалл. Одна часть забиралась городом и присоединялась к сети слежения, а вторая часть шла дальше, по, уже несуществующему, конвейеру, где и доводились отделочные работы.
  
  ***
  
  Оставив Джини играться с новой игрушкой, ушел решать появившиеся проблемы. Прекращение поставок было для меня катастрофично. Я видел только два пути решения этой проблемы: Первый это самому ехать и добывать нужное. Второй попросить о помощи знакомых.
  Я направился на свою радиостанцию, где заказал радиопереговоры с 'Базой' Громовых, а точнее с Петром. Хоть пришлось прождать целых два часа, но связь все же была налажена.
  - Да, слушаю, - раздался из динамика настороженный голос.
  - Здорово, Петр. Как жизнь? - радостно крикнул я. Пусть мы и расстались не самым лучшим способом, но я был рад слышать его голос.
  - Виктор, ты что ли?! От чертяка, ну ты меня и напугал! Вызывают срочно, говорят переговоры с королевствами. Я уж думал с семьей что случилось! - громко ворчал Петр.
  - А ты все такой же ворчун. Как там у вас дела?
  - Нормально все. Все живы здоровы. Поначалу на одной зарплате сидели, но потом наш транспорт все же доделали и теперь жить стало веселее, - бодро сказал он.
  - Ты там что, в рейды ходишь что ли?! - сильно удивился я.
  Транспорт заказывался нами для рейдов и других способов его применения я не видел.
  - Ха-ха. Тут за стеной все время рейд, - рассмеялся Петр.
  - Все так плохо? - обеспокоился я.
  - Да не. Целыми днями грузчиков охраняем. Трупы мелочи разной уже почти не потрошим. Так кристалл вытаскиваем да внутренностей чуть, а остальное все в топку идет.
  - Причем тут тогда транспорт?
  - Стражи, убившие порождение, получают половину от его продажи. Закупочные цены хоть и совсем низкие, но благодаря транспорту можно большие объемы набирать, да и отбиваться легче. Жаль только отродья до нас редко добегают - Громовы хорошо работают.
  Вот это новость! Если Петр имеет доступ к тушкам порождений мне и придумывать ничего не нужно, а ведь я хотел просить Петра заняться скупкой трофеев на месте.
  - Петр, а ты можешь эти трофеи мне присылать, а не на месте продавать? - задал я как оказалось наивный вопрос.
  - Ха-ха, шутник. Караваны под завязку забитыми уходят. Как я тебе их пришлю? - высмеял мою просьбу Петр.
  - Я серьезно! Если сможешь договориться о перевозки трофеев, я их выкуплю по хорошей цене. Если вышлешь потроха измененных порождений, будет совсем замечательно. Какие у вас там закупочные цены? - попытался я донести до Петра мысль о возможном заработке.
  - Кхе, кхм, - Петр закашлялся и замолчал. Что-то зашебуршало, зашумело и раздался более тихий голос Петра: - сдурел о таком по радио говорить? Это же контрабанда! Хорошо хоть радист отошел.
  'Еще никогда Штирлиц не был так близок к провалу', - подумал я, глядя на моего радиста, сидящего и греющего уши.
  Радист понял все без слов и пулей вылетел из радиостудии.
  - И все же, есть такая возможность? - настаивал я, сбавив громкость.
  - Есть-есть. Караванщики, за хорошую плату, закрывают глаза на небольшие грузы. Если сильно не наглеть, то клан не имеет ничего против такого приработка стражников. Мы пока только начали искать кому можно доверить такое дело в королевствах. Я о тебе в первую очередь подумал, но ты уехал и даже не сказал куда. Знал бы твой адрес, сам с тобой связался.
  - Какова цена вопроса? - перешел я к делу, проигнорировав его бурчание.
  - Порождения скупают от 1 до 10 медных. Измененное от 1 до 10 золотых. Редко, когда дороже. От этих сумм нам только половина идет. С измененного порождения под сто килограмм потрохов можно набрать. Это как раз полцены от туши и составят. За молчание нужно двойную цену перевозки платить, а она сейчас возросла. Вот и считай, сто килограмм, только перевезти обойдется в десяток золотых. Добавляй двойную цену за товар - это еще десяток золотых. Итого выходит двадцать, - распинался в подсчетах Петр.
  Пф. Напугал ежа голой жопой. Я готов был по двойным ценам покупать, по старым, державшимся еще до нашествия, а тут оказывается настоящие цены совсем низкие стали.
  - Готов покупать порождения по нормальным ценам. Около ста золотых за тушу измененного. За редкие экземпляры дам больше. Беру с измененного все, кроме мяса, - помолчав секунду добавил: - Если сможешь договориться о больших грузах, заберу и мясо. Ну а если ничего подходящего не будет, могу и мелочь купить.
  В эфире была тишина. Я даже крикнул пару раз. Бесполезно. Загребли уже его там что ли?
  - Кхак... кха-кха. Какие объемы?! - раздался осипший голос Петра.
  - Думаю, начнем с тонны. Если все пойдет нормально, можно будет и увеличить объемы до десяти тонн и выше. Все зависит от того, сколько ты сможешь прислать, - описал я свои возможности.
  - О десяти тоннах я, пожалуй, смогу договориться, но нужен задаток за перевозку, - в голосе слышалась стальная уверенность. Как бы жадный хомяк Петра его до цугундера не довел.
  - Ты там понапрасну не рискуй. Говорю же, начни с тонны, а там как пойдет, - забеспокоился я.
  - Разберусь. Некоторые... поболее провозят, ты только про задаток не забудь, - проворчал он в ответ.
  - Тысячу на перевозку я тебе вышлю, если нужно, но разве у вас нет денег? - насторожился я требованием задатка. Награда на десяток была выше 5000 золотых. Уж не беда ли какая у них случилась.
  - Мы на них зелья усиления купили. На остальное довооружились и отремонтировались. Сейчас снова на мели. Начали раздумывать как денег добыть, а тут ты объявился. Не иначе тебя сама магия послала.
  - Понятно, - сказал я с облегчением, - высылаю деньги.
  Коснулся банковского артефакта, местной кредитки, и подумал, что хочу перевести тысячу золотых Петру. Деньги ушли, а до меня донесся довольный голос Петра:
  - Деньги получил. Отправлю груз следующим караваном.
  Уж сколько использую, а все удивляюсь оперативности и простоте работы банковской системы. Если Джини сможет разобраться в ней, то точно смогу организовать свой банк.
  С Петром я поговорил еще минут пятнадцать: обсудил детали, расспросил подробности про парней и нашествие и распрощавшись пошел домой.
  На выходе увидел нервного радиста. Вскоре после запуска радиостанции пришлось нанимать еще кучу народу: техники, ведущие, редакторы. Этого паренька я нанимал сам, проверку он прошел без всяких проблем, оказавшись молодым энтузиастом и любителем радио. В отличие от большинства других претендентов, мечтающих стать ведущими, Женька - так звали радиста - был в восторге радиопереговоров и хотел быть именно радистом.
  На радиостанции уже был свой радист, но он не вызывал у меня особого доверия. Проверка показала его недостаточную лояльность. Уволить его и остаться без связи с другими городами было никак нельзя, вот я и нанял Женьку для будущей замены. Хоть опыта у него маловато, но зато честности и желания работать хватит на несколько человек.
  - Работать тут нравится? - спросил я его.
  - Да, - ответил он робко.
  - Хочешь и дальше тут работать, про этот разговор молчок. Понял? - надавил я голосом.
  Радист, испугавшись, быстро закивал. Надеюсь и вправду понял, не убивать же мне его теперь... разве что можно подсластить горькую пилюлю, а заодно обеспечить стабильное общение с Петром.
  - Как долго ты еще будешь обучаться у главного радиста? Связь-то ты уже смог наладить сам, а с остальными обязанностями справишься?
  - Справлюсь, - сказал он уверенно. У нас любой выпускник с этим справился бы. Главный радист все равно меня ничему не учит, до переговоров не допускает, все время скрытничает.
  Так и знал, что нужно гнать этого работничка. Теперь и повод есть - неисполнение моего приказа.
  - Тогда поздравляю тебя, теперь ты единственный радист. Будешь ответственен за переговоры с пограничьем. Держи связь с Петром, записывай все, что он будет сообщать и передавать мне, а также передавать мои сообщения - не хочу каждый раз по два часа дожидаться связи. Ясное дело, что эта работа гораздо важнее твоей нынешней, даже важнее должности главного радиста и будет дополнительно оплачиваться, очень хорошо оплачиваться. Я найму еще пару радистов, но они будут в твоем подчинении... Ты больше не подчиняешься никому, кроме меня. Мы поняли друг друга? - сделал я радисту выгодное предложение.
  - Конечно, сделаю все в лучшем виде, - закивал радист быстрее прежнего, но на этот раз широко улыбаясь.
  - Ну вот и ладно, - сказал я с облегчением.
  Пора идти проверить Джини, неизвестно чего она там натворила за это время.
  
  ***
  
  - Халтура, - громко и эмоционально воскликнула Джини.
  Это было первое что я услышал, как только зашел в гараж. Сам гараж я перестроил -разделил на три части:
  Первая - основная. В ней властвовал мой конюх - Митька. У него был дар к пониманию лошадей и такая работа, словно была создана для него.
  Вторая часть - небольшая мастерская. В ней проводили мелкий ремонт всего что было в поместье.
  Третья часть была выделена целиком под голема. Я постепенно укреплял и улучшал ее. Так, например, я поставил дверь, открывающуюся только с помощью ключа кристалла и дополнительно укрепил стены.
  - Что опять случилось? Чего истеришь? - меланхолично спросил я.
  Джинни все еще была слишком эмоциональна. Любая мелочь, с которой она еще не сталкивалась, могла для нее стать концом света.
  - Механизм твой - настоящая халтура, - повторила она обидчиво, словно надувшийся на несправедливость ребенок.
  - А если поподробней. Что ты узнала? Делать мы такие сможем?
  - Такие - легко, другие - нет, - ответила она грустно.
  - Но это же отличные новости! Чего ты такая грустная, - спросил я радостно.
  - Я не смогла просчитать конструкцию для других изобретений, - сказала Джини совсем упавшим голосом.
  - Пф. Нашла из-за чего переживать. Купим еще несколько механизмов, и ты поймешь, как они работают, - стал утешать я расстроившегося духа.
  - Не держи меня за дуру. Я прекрасно разобралась 'как' это работает, но создать что-то новое не могу, для этого нужен маг. Сам механизм не более чем повторение действий мага - халтура, - пренебрежительно сказала она.
  - Не совсем тебя понял. Даже если я куплю десятки механизмов, то ты только их и сможешь повторить, но придумать что-то новое не сможешь. Так? - предположил я.
  - А я тебе, о чем говорю? - высокомерно сказала Джини с превосходством в голосе.
  - Ты бесполезна, - выдохнул я.
  - Сам ты бесполезен и механизмы твои - халтура, - взвизгнула, возмущаясь Джини.
  - Чего ты к ним прицепилась? 'Халтура, халтура'. Они же работают, вот и наделай их побольше на продажу - попытался перевести я разговор, морщась от громкого противного голоса Джини. Вот ведь вредная, может любой голос использовать, но, когда злится, подбирает крайне противные голоса.
  - Попытаюсь объяснить так, чтобы даже ты понял - она снова перешла на снисходительно-поучительный тон. - Есть маг. Он силой своей магии воздействует на нашу реальность и творит все что захочет. Ему лень делать батарейку самому, и он зачаровывает ящик так, что тот начинает сам делать батарейки. Как это все работает ему без разницы и даже захоти он понять, то не сможет - слишком туп для этого, - в ее голосе слышалось презрение.
  Готов поклясться, что Джини, описывая воображаемого мага, имела в виду конкретно меня.
  - Потом маг еще больше обленился и, заточив бедного, невинного духа в кристалл, приказал ему делать такие ящики. Дух оказался очень умным и смог разобраться, что же такого намагичил маг, - Джини добавила в голос плаксивости.
  Нетрудно догадаться какого духа она имела ввиду.
  - Тупой маг, не осознавая силы своей магии, создал в коробке другое пространство, с другими законами мироздания. В нем кристалл, спокойно существующий в нашем мире, менял структуру и становился батарейкой, - теперь в ее голосе смешались презрение, восхищение и зависть.
  Хренасе! Я уже понял, что магия может многое, но такое!
  - Мы помним, что дух был очень умным. Он смог создать структуру из силовых линий, воздействующих на внутреннее пространство коробки таким образом, чтобы повторить действия магов. Пока все понятно? - заботливо спросила меня Джини.
  - Да. Маг создал другое измерение в коробке, а дух смог повторить его достижение маготехническими средствами, - сократил я ее образные объяснения.
  - Хм - недовольно хмыкнув, Джини продолжила: - Так как маг сам не знал, что он делает, то для каждого такого 'изобретения' он создавал свою вселенную с уникальными свойствами. Естественно, дух не может просчитать бесконечность, а, для того чтобы самому создать что-то новое, именно это и нужно. На такое способна только магия. Все, что может бедный дух - это повторять уже созданное, - закончила он свой рассказ прибедняясь.
  - Но ты ведь даже не пыталась! Попробуй подобрать разные варианты, может, тебе удастся создать ящик, делающий из воздуха золото, - сказал я возбужденно.
  - Попыталась, - робко ответила Джини.
  - И что получилось? - настороженно поинтересовался я. Под ложечкой засосало, а чуйка как-то запоздало пошевелилась.
  - Нет больше ящика, - печально вздохнув, призналась вредительница.
  - Что?! - удивился и возмутился я.
  Я, конечно, купил агрегат гораздо ниже его стоимости, но это не значит, что готов мириться с его потерей - его и продать можно было, вернув хоть часть потраченных средств.
  - Я провела сравнения энергетических линий на механизме, разделяющем кристалл и линий внутри голема. После чего попробовала изменить несколько линий для изменения внутреннего пространства. Удалось совершить две попытки. После первой коробка перестала работать, после второй она схлопнулась сама в себя, перестав существовать на физическом плане. Дальнейшие расчеты показали, что существовала большая вероятность выхода чужеродных законов пространства за пределы коробки, - проговорила Джини монотонно.
  Спокойствие, только спокойствие.
  - Ты хочешь сказать, что пока я отлучался, ты чуть не уничтожила весь мир? - осторожно спросил я, боясь услышать ответ.
  - Гараж - наверняка, поместье - с большой вероятностью, город - возможно, мир - вряд ли - ответила она, смущаясь... Уничтожение необязательно произошло бы, могли просто поменяться законы физики, - сказала она невинным голоском.
  За моей спиной раздался звон. Поворачиваюсь и вижу, Тоню, держащую в руках поднос, с которого упала ложка, вызвавшая звон.
  'Вот же ж, из-за истерики Джини я забыл закрыть дверь, и именно в этот момент появилась Тонька', - подумал я с досадой.
  - Я тебе поесть принесла, ешь пока горячее, а мы правда могли умереть, а почему голем раньше не говорил? - я был расстрелян потоком слов. Бороться с этим я уже частично научился.
  - Спасибо, сейчас поем, да, не умел, - протараторил я быстро. Главное, не вступать в полноценный диалог, долго я так не продержусь.
  В этот раз повезло. Мне в руки был всунут поднос, а Антонина убежала к Джини и у них начался странный разговор на сверхскоростях. В течение минуты они познакомились, обсудили ситуации, поругались, помирились, стали лучшими подругами и начали перемывать мне кости.
  Я бочком, аккуратно, чтобы не потревожить их, вышел из гаража и пошел в особняк. Вынос мозга женской болтовней куда опасней конца света.
  
  ***
  
  Всю следующую неделю я воевал с объявившимися конкурентами. Стоило мне заинтересоваться хоть чем-нибудь, и они тут же повышали на это цену. Мне нужны материалы для мастерских? Куплю их гораздо выше рыночной стоимости. Продукты для ресторана? То же самое. Даже овес для лошади и тот дороже обычного приходилось покупать.
  Не учли они несколько факторов:
  Повышая цены на все подряд, они тоже несли убытки, ведь я не всегда торговался до последнего. Зачем им может понадобиться куча салфеток, перекупленная у меня или куда они будут девать тонны металлов, выкупаемых у меня из подноса, я не знал, но был рад каждой потраченной ими монетке.
  Я хоть и покупал материалы по очень высоким ценам, зачастую все равно оказывался в прибыли - не десятикратной как раньше, а всего то двукратной. Причиной было то, что продаваемый мной товар был уникальным и даже при повышении цены его все равно разбирали - рынок был еще очень далек от насыщения.
  Не буду далеко ходить и приведу в пример безопасную бритву. Я планировал продавать ее бедным и среднему классу, и цена была всего 5 ногтей. Теперь представьте мое удивление, когда я узнал, что перекупщики умудряются продавать эту бритву, в центральные королевства, по золотому за штуку. После этого случая, все новинки выходили по неимоверно высоким ценам и постепенно дешевели.
  Мои конкуренты видели, что их усилия не приносят нужного результата. Мелкие кланы были не особо богаты, а я уверен, что мои конкуренты - это именно мелкие кланы. Им не нравилось выкидывать сотни золотых безрезультатно, поэтому я не удивился, что эта агрессивная экономическая война закончилась сразу по прибытию каравана с первой партией материалов от Петра.
  К сожалению, это был летающий караван, и цена за перевозку выросла еще в два раза. Вместо десяти тонн, я получил всего пять. Пять тонн половину из которых составляли потроха именных порождений. Не знаю, как этого добился Петр, но это и неважно. Главное, теперь мои мастерские будут работать бесперебойно.
  Две тонны отличных внутренностей были мной моментально проданы на торгах. Продавал я их с большой, даже для королевств, наценкой, но товар оторвали чуть ли не с руками. Местные алхимики выкупили всю партию целиком и готовы были загрызть любого, кто попытался бы им помешать. Выручка с двух тонн потрохов составила невероятные 37 500 золотых. Думаю, можно было поставить и большую цену. В партии было много органов с редкими свойствами. Уверен, что одни одних только зелий полного исцеления можно сделать не меньше десятка.
  За всю партию Петр просил всего 2000 золотых, но я, на радостях от таких сумм, выслал ему 4000. Пусть его хомяк сдохнет от счастья и больше не мешает ему жить.
  Если честно, страшно представить какими суммами оперируют кланы, раз я, едва прикоснувшись к этим перевозкам, получил прибыль в разы большую, чем заработал, рискуя жизнью в 'Лесу'
  Полученную сумму я тут же направил в дело - стал расширять сеть развлечений. Радио я уже контролировал. Телевидение пока было недоступно - чтоб тебе Тесла икалось каждый день. Кино - вот чем я занялся. Изобретение было давно сделано, но в массы не пошло. Представляло оно из себя демонстрацию слайдов в быстром режиме, внутри ящика. Крайне убогая технология. О чем говорить если даже фотографии были очень редки и считались признаком роскоши.
  В течение всего нескольких дней мной это было исправлено. Патент был выкуплен. Было приобретено несколько новых патентов: Более качественная пленка - спасибо Джинни, кинопроектор - он не был запатентован, кинокамера - она была изобретена, но не было даже рабочей модели.
  Купил здание за 4 золотых и быстро переделал его в кинотеатр. Снова массовая реклама в газетах и по радио, приглашение всех желающих на кинопремьеру. Выделываться не стал и первый фильм назывался 'Прибытие каравана в Оско'. Получилась отзеркаленная ситуация с рестораном.
  Народу было меньше, чем я ожидал. Богатым фильм совершенно не понравился. Существовали магические аналоги показывающие объемное изображение с цветом и звуками, а тут 2D черно-белое немое кино. Зато бедные были в восторге как от самого фильма, так и цены билета, которая составляла всего один ноготь.
  Затраты на производство были копеечными и даже самые дешевые билеты быстро окупили их. Вскоре появились и первые энтузиасты, хотевшие поучаствовать в этом деле. Это было ожидаемо. Все чего не хватало развитию синематографа - это направляющего пинка, усиленного финансами. Забегу вперед и скажу, что через год мои кинотеатры были даже в центральных королевствах - бедные есть везде и они тоже хотят развлечений.
  Помимо кино я открыл сеть развлекательных клубов. Богатые ходили на балы или собирались на приемах. Бедные сидели по пабам и тавернам, там они могли и выпить, и потанцевать. Среднему классу было труднее: до приглашений на бал к богачам они еще не доросли, а толкаться среди бедняков уже не хотели. Представителям среднего класса приходилось либо смирять свою гордыню и идти к беднякам в таверну, либо посещать немногие развлечения, подходящие им по классу: ходить в цирк, парк и прочее. Вот на них я и рассчитывал, создавая клубы.
  Первый клуб был урезанной версией моего ресторана. Еда обычная, повар обычный, здание не сильно роскошное. Он быстро стал излюбленным местом среднего класса. Позже появились варианты для бедных и богатых. Я выкупал любимые пивнушки бедняков и переделывал их на боле современный лад. Начал создание сети быстрого питания для тех, кто хочет есть, бары для тех, кто хочет выпить и клубы для тех, кто хочет повеселиться. Для богатых я делал кабаре, в котором можно было не только насладиться выступлением, но и немного отойти от норм приличий, принятых в высшем обществе - там они могли нажраться до поросячьего визга, полапать танцовщиц и при этом никто не осудил бы их за такое поведение.
  Поначалу внедрение клубов давалось с трудом, но время шло, и они стали неотъемлемой частью жизни городов. Всему виной стало нашествие. На передовые 'Базы' люди отказывались ехать и даже на старые 'Базы' ехали с крайней неохотой. В результате развлечений стало не хватать не только простым людям, давно изголодавшимся до них, но и богачам, которым больше было негде отдохнуть и развлечься.
  Когда я окончательно осознал это, то начал просто копировать все, что видел на 'Базах' Быстровых и Громовых. Большая часть из виденного просто отсутствовала в королевствах.
  С каждым днем, с каждым моим 'изобретением', с каждым новым развлечением город все больше изменялся и разрастался: Трущобы практически исчезли их место заняли ряды новеньких жилых домов и различных заведений. Открытые мной развлекательные учреждения требовали для своей работы массу обслуживающего персонала и были нетребовательны к навыкам работников. На появившиеся деньги люди стали улучшать свое жилье.
  Я приложил руку к исчезновению трущоб не только косвенно, но и напрямую: скупил подешевке большие площади никому ненужной земли с зданиями и перестроил их. Появились целые развлекательные кварталы, окруженные гостиницами и жилыми зданиями.
  Большое количество развлечений привело к появлению первых туристов. Среди туристов было подавляющее большинство богачей, немного среднего класса и почти не было бедных. Мне нужны были представители всех слоев общества. С увеличением посетителей помогло приобретение омнибусов, бесплатно привозивших и увозивших людей, купивших 'билет'. Билетом я назвал первую в этом мире туристическую путевку. Покупая ее человек получал мог бесплатно приехать в Оско, провести неделю в одной из моих гостиниц и даже попасть в некоторые из моих учреждений. Эта услуга пока была доступна только в трех соседних городах. Цена 'билета' была невысока и даже бедный человек мог позволить себе раз в несколько лет подобное развлечение.
  К сожалению, все мои успехи приносили просто смешную прибыль по сравнению с поставками материалов от Петра, а учитывая затраты на расширение бизнеса, от всех моих начинаний пока был только убыток. Не знай я потенциальных возможностей этих направлений, то непременно сконцентрировался бы на перевозках. Такую ошибку допускали все и всегда. Даже в моей стране олигархи сконцентрировались на нефти и игнорировали все остальное.
  Пожалуй, у меня было всего одно неудачное начинание за все это время. Я попытался открыть банк. Вдохновленный своими успехами я дал задачу своим юристам подготовить документы на открытие банка. На меня посмотрели очень удивленными глазами, но приказ выполнили.
  От больших неприятностей, или как минимум потери лица, меня спасла привычка читать все, что я подписываю. Документ был вполне стандартен, но вот цифры были шокирующими. Уставной фонд банка равнялся 1 000 000 золотых!
  Естественно, я заинтересовался откуда растут такие большие уши. Оказалось, всему виноваты кланы, негласно объявившие Вифинию своей торговой площадкой. Такая сумма отпугивала даже мелкие кланы, что уж говорить про меня. Я мог открыть банк только в другом королевстве, где уставной фонд составлял всего 1000 золотых.
  
  Глава 4. Аристократический серпентарий.
  
  На четвертый месяц моего пребывания в Оско, я стал достаточно влиятельной фигурой, чтобы меня больше не могли игнорировать и получил свое первое приглашение на светский раут, несмотря на то, что все еще не был дворянином.
  На сегодняшний день мой капитал, даже по самым скромным подсчетам, даже если не учитывать стоимость Джинни, все равно в десятки раз превышал капиталы любого аристократа Вифинии. Несмотря на это, я до сих пор не получил ни одного приглашения ни на один вечер. Причиной такой дискриминации являлось то, что я все еще не был официальным дворянином. В большинстве королевств была распространена практически кастовая система и местные аристократы не собирались снисходить до общения со мной.
  Я встретил только два исключения, выбивающиеся из сложившейся ситуации:
  1 - Гильдейские торговцы.
  Их основной целью было получение прибыли, и они чхать хотели на сословные предрассудки. Среди торговцев попадались клановые, аристократы, простолюдины. Они торговали со всеми и (что более важно) все торговали с ними. У меня было заключено множество контрактов с этой гильдией и пока что никаких нареканий на них не было.
  Торговая гильдия была богатой и независимой организацией разросшейся по всему миру. Даже кланы должны были относиться к ней с уважением. Я уже несколько раз собирался вступить в нее, для решения проблем с аристократией, но пока меня останавливало то, что помимо платы в казну гильдии мне придется еще и выполнять приходящие сверху приказы. Было бы неприятно в один не прекрасный день прекратить все свои дела в Оско, а такое вполне может быть если Вифиния вдруг поругается с гильдией.
  Рассматривая гильдию торговцев со стороны, становится заметно, что несмотря на название она является подобием клана или государства. В отличие от кланов, где сила является основным показателем для занимаемого положение, в гильдии торговцев твой уровень зависел от денег. Самые крупные гильдейские торговцы ворочали миллионными капиталами.
  Собственно, торговая гильдия была моим запасным аэродромом на тот случай если мне не удастся добиться нормального отношения со стороны аристократов и пока что я не терял надежду на это благодаря второму исключению.
  2 - Клановые.
  В отличие от простых дворянчиков, кичащихся своим сословным положением, клановые придавали этому гораздо меньше внимания и чем более влиятельным был клановый, тем меньше он обращал внимания на то, какого ты сословия и больше внимания уделял тому, какая от тебя может быть польза. Приглашение, полученное мною, было прислано кланом Ветровых.
  Подобные вечера проходили довольно часто и были этакими воскресными вечеринками знати. Благородных и клановых в городе было довольно много, кто-нибудь из них то и дело устраивал званый вечер, по важной причине и без оной. Тем не менее я тщательно готовился к приему, даже нанял репетитора, чтобы подтянуть свои знания об этикете, нормах поведения, традициях, бытующих в местном обществе. Хоть такие вечера носили развлекательный характер, но это не мешало вести на них деловые разговоры. Благодаря налаживанию деловых отношений я рассчитывал благополучно влиться в высшее общество.
  Раут начинался в 7 часов вечера. Проходил он, естественно, в особняке Ветровых. На выходе и кареты меня встретил дворецкий, который, не произнеся ни одного слова, проводил меня в главный зал, после того как я показал свое приглашение.
  Большой, ярко освещенный зал, блистающий белизной, был заполнен богато одетыми людьми. Они слонялись по залу, веселились, непринужденно разговаривали. Со стороны это было похоже на сцену из голливудских фильмов, так идеально все это выглядело.
  Отличительной чертой богатых людей в этом мире была красота. Алхимия творит чудеса и за полста золотых можно было купить зелье, убирающее любые внешние дефекты. Для тех, кто хотел не просто устранения дефектов, существовали местные 'пластические хирурги' - люди чей дар позволял изменять внешность. Результатом этого стало то, что некрасивые или страшные люди попадались только среди бедных.
  Этой модной тенденции не избежал и я, потратив на красоту триста двадцать золотых; как вы должны понимать, тратил я их не на себя. После первой же проданной партии 'контрабанды' Антонина, узнав о появившихся финансовых излишках, стала намекать мне на покупку этого зелья: 'Я некрасивая. Мне стыдно появиться на людях. Все мои знакомые его пили'. Вот откуда у нее могли появиться такие знакомые, если у меня их нет, а она, без меня, никуда не выходит? Загадка.
  Не став мелочиться, я плюнул на покупку зелья и отвел Тоню к 'пластическому хирургу'. После этого посещения Антонина лишилась свое единственного недостатка - заурядного лица. Теперь у нее были красивые утонченные черты лица, которые вкупе с ее остальными внешними данными заставляли меня расплываться в глупой улыбке каждый раз, когда я ее видел. Жаль, что приглашение было всего на одного человека и Антонина не смогла показать аристократам, какой должна быть настоящая красота.
  Входящих приветствовали хозяева особняка - Муж и жена Ветровы, очень элегантная пожилая пара.
  - А вот и новые лица. Я Владислав. Это моя жена Катерина. Добро пожаловать в наш дом. Надеюсь вы хорошо проведете вечер, - доброжелательно поприветствовал меня хозяин дома.
  - Перваков Виктор, очень рад знакомству. Уверен, это будет прекрасный вечер, - ответил я улыбаясь.
   О да, это будет чудесный вечер и у меня на него большие планы. Нужно найти пайщиков готовых учувствовать в моих делах. Торговцы уже продемонстрировали себя с лучшей стороны, и я ожидаю не меньших плюсов от принятия в дело аристократов. Как минимум посещаемость заведений для богатых увеличится, а как максимум я получу влияние в кланах.
  Со времени торговой войны кланы никак не проявили себя. Боюсь, что они готовят очередную гадость. Врасту в общество аристократов, познакомлюсь с клановыми и можно будет сказать, что план минимум по своей безопасности я выполнил.
  Ну и возможно, я найду себе новых друзей. С тех пор как я приехал в Оско, мой круг общения состоял из двух людей и одного духа. Любые попытки подружиться наталкивались на стену страха и непонимания. Слуги молчат в моем присутствии, незнакомцы готовы в зад целовать лишь бы получить от тебя денег, женщины так и норовят пролезть в постель. Я конечно не против этого, но обидно, что их только деньги интересуют.
  Вот такие неожиданные проблемы богатого человека. Не существуй угрозы висящей над моей головой, я бы рискнул пошляться по городу инкогнито, но пока что лучше не рисковать. Зато на вечере полно новых лиц с которыми я могу говорить на равных и это хорошо. Пригласив меня в гости, Ветровы оказали мне большую услугу, они подняли меня до своего уровня, и теперь я могу начать разговор с аристократами, не уронив их достоинства.
  Последний раз у меня была возможность свободно пообщаться с аристократами еще в первые дни после приезда в Оско. Проживая гостинице, на вечерних ужинах, никто не обращал внимания на разницу в сословиях. По идее это такой же вечер, где все условно равны, а значит проблем при общении возникнуть не должно.
  Что ж, план есть, осталось только его реализовывать... вот только страшновато - я ведь тут никого лично не знаю, ляпну чего не то и заполучу сильного врага на ровном месте. Вся полученная мной информация о высшем свете основана на слухах и куцем личном опыте. Ладно, нужно собраться. Глубокий вдох. Улыбку на лицо - люди любят улыбки. Вперед, опробуем то, чему меня учил репетитор на ближайшей группке людей.
  - Здравствуйте. Я, Виктор. Перваков Виктор. Наемник и торговец. Очень рад попасть на этот вечер, - говоря это, я улыбнулся и старался выглядеть максимально дружелюбно.
  Мои усилия были напрасны. Компания замолчала после моего приближения и игнорировала меня, а одна дама за тридцать скривилась словно съела лимон. Мне тут не рады. Ок, не повезло, попробуем еще раз, но с другими людьми. Стираю с лица улыбку. Я серьезный человек и пришел сюда для серьезных дел, а злость плохой помощник в делах.
  - Добрый вечер господа. Позвольте представиться, Перваков Виктор. Бывший наемник второго класса, - представился я четырем представительным джентльменам, возрастом за сорок.
  Разговаривать со мной тоже не стали, но хоть морды не кривили.
  И это благородные джентльмены? Или мой репетитор фальшивым оказался или аристократы неправильные. Репетитор мне сто раз говорил, что на приветствие культурный человек обязан ответить приветствием иначе он не культурный человек, а хам. 'Джентльмен прежде всего должен быть вежливым', повторял он постоянно. На деле аристократы чхать хотели на этикет... а что я от них ожидал, они еще столовыми приборами не научились есть, куда уж им знать, что такое вежливость.
  Я пробовал и пробовал, но все попытки общения наталкивались на стену холодного презрения. Совершенно не понимаю сложившейся ситуации. Все люди, с которыми я общался, игнорировали нормы поведения. Своим демонстративным игнорированием, они не только оскорбляли меня, но и бросали тень на хозяев вечера. Неужели они совершенно не боятся накликать на себя их гнев?
  Кстати о хозяевах, я все никак не мог с ними заговорить. Владислав и Катерина, словно по волшебству испарялись, стоило мне только пойти в их сторону. Я все понимаю: они хозяева вечера, им приходится много общаться, у них много забот, но они хотя бы могли представить меня кому-нибудь, прежде чем бросать в одиночестве.
  Ладно, хватит размышлять, пора продолжить попытки. Так, кто тут побогаче. Начну налаживать деловые знакомства. Ага, вон та группа выглядит наиболее богато. На них столько украшений, что мне пришлось бы весь свой бизнес продать для их покупки. Ну хорошо не весь... хотя если убрать прибыли от контрабанды... Арр, хватит отвлекаться на посторонние мысли! Они все равно не помогают успокоиться. Настраиваемся. Я уже известный предприниматель. Я точно заинтересую их. 'Не забыть добавить побольше спеси - похоже, эти зажравшиеся скоты по-другому тут не общаются', - подумал я зло.
  - Здравствуйте. Перваков Виктор. Успешный торговец. Хочу предложить вам совместное участие в прибыльном деле, - сказал я горделиво, рублеными фразами.
  - Куда катится мир, Пьер. На званые вечера уже пускают даже торгашей, - покачал головой высокий жирдяй слева.
  Он и так был толстый как бочка, так еще и одет был в одежду с меховой оторочкой. Пусть уже немного похолодало, но в помещение было жарко и только дурак будет потеть в мехах.
  - Вы правы Жерар - мир уже не тот и это печально, - отвечал, тяжко вздыхая, худощавый человек справа.
  У него была сильная залысина, длинный нос и смешные кудри. Лицо выглядело глуповатым, но взгляд был острым.
  - Не ожидал такого от Ветровых. Пригласили простолюдина в благородное общество! Неслыханная наглость, - зло сказал черноволосый мужчина с сединой в волосах.
  Выглядел он от природы серьезным и хмурым. Квадратное лицо, сведенные густые брови, выступающая челюсть и скулы.
  - Тише Ален, ты же не хочешь оскорбить хозяев, - начал успокаивать его Пьер. - Ты же не хочешь оскорбить клан! - панически прошептал он, подойдя к Алену.
  - А я считаю, что нужно издать законы, запрещающие простолюдинам приближаться к благородным. Совет мы или нет?! Это королевство принадлежит нам, и мы сами должны решать по каким законам нам жить! - сказал Жерар громким басом.
  - Давайте хоть сегодня обойдемся без политики. Эти споры мне на заседаниях надоели, а вы и тут не уйметесь! - возмутился мужчина, стоящий в середине.
  Это был мужчина за пятьдесят, с коротко подстриженными темными волосами и небольшой наполовину седой бородой. Он выглядел вполне добродушно. Овальное лицо, высокий лоб, печальный задумчивый взгляд. Вот только когда он остановил громогласного Жерара, его взгляд полностью изменился, став взглядом матерого убийцы.
  - Конечно, Жан, никакой политики, все как прикажет ваше величество, - начал уверять его Пьер.
  Первой моей реакцией была злость, на оборзевших торгашей. Второй - сдерживаемый гнев на наглых дворянчиков. Третьей - страх, что задел кого-то кланового. Ну а когда я понял, что принял за торговцев короля и его советников, то мне было уже все равно - я достиг точки кипения.
  Вечер едва начался, а мне уже множество раз отказали в элементарном общение. С каждой следующей попыткой диалога во мне накапливалось раздражение, а разговор с королем окончательно взбесил. Королек крошечного королевства вел себя так, словно император всего мира. Со мной за всю мою жизнь никто так нагло не говорил. Даже Николай Громов вел себя как нормальный человек, а ведь он может одним чихом уничтожить подобного королька. Да что там, даже покойный Алексей Быстров не вел себя со мной так нагло.
   Я, конечно, могу и дальше сдерживать злость, но это может плохо закончиться... возможно, даже кроваво. Нужно как-то избавиться от нахлынувшего гнева. Мои тренировки по контролю гнева не прошли зря, и я научился нескольким способам сброса ярости: Например, простейший - поддаться ярости: сломать что-нибудь, подраться, наконец выматериться от души. Посложнее перенаправить ее - секс, физическая тренировка или резкая смена деятельности. Самый сложный - взять под контроль эмоции с помощью медитации не подавляя гнев, а принимая его и управляя им.
  'Пошли вы все на хрен! Корольки, знать, торговцы. Я и без вас обойдусь. Еще сами за мной бегать будете', - зародились бесшабашные мысли в голове, пока я оглядывал зал в поисках того, на что можно было бы перенаправить свой гнев.
  Вместо попыток наладить деловые отношения я лучше займусь чем-нибудь приятным. Как тут развлекаются? Жрут, пьют и болтают? Разговаривать со мной не хотят. Значит пойду есть и пить, стоять как бедный родственник в уголке я не собираюсь. Культура? Счаз! Раз я быдло для вас, то так и буду себя вести. Лучше, я выпущу злость уничтожая еду, а не людей. Успокоюсь и тогда продолжу попытки завести знакомства.
  Можно было не дразнить гусей проверяя свою выдержку на прочность и уйти домой, не будь этот вечер столь важен. Уходить с вечера без результатов никак нельзя, неизвестно когда еще появится такая возможность. Любая полученная мной информация об аристократии и кланах жизненно важна для моего будущего, ведь получить достоверную информацию из других источников не удалось. Собранные сплетни были слишком неправдоподобны и противоречили друг другу. Даже изображения короля Вифинии однажды виденное мной совершенно не соответствовало его реальной внешности.
  Следующие десять минут я вел себя... некультурно. Жрал, пил и игнорировал все презрительные взгляды. Когда ко мне соизволил подойти один из гостей и высокомерно сказал, что готов поучаствовать в моем бизнесе, я послал его, заявив, что не собираюсь сегодня говорить о делах. Да, так я только ухудшил мнение окружающих о себе, но какие могут быть дела, если я едва сдерживаюсь, чтобы не прибить кого-нибудь. Нет-нет, пока никаких дел, только когда успокоюсь. Разговор с очередным индюком меня только снова взбесит.
  Вино неплохое, жратва отстой. Такие выводы я сделал после быстрой проверки столов. Вина мне все чаще приходится употреблять, и я потихоньку начал разбираться в них. Про еду можно даже не говорить - вернувшись в свой мир, я мог смело устраиваться работать критиком дегустатором. Поэтому все блюда, подаваемые на вечеринке, не произвели на меня хорошего впечатления. Хотя стопэ. Вон то блюдо подозрительно знакомо. Ну да, пельмешки. Ням-ням. Да это наши пельмешки!
  Станислав делал какие-то булки похожие на манты, а я попросил его сделать пельмени. Оказалось, он не знал, что это. Я тогда очень удивился и поделился с ним рецептом. Думал, они просто скопировали рецепт, но нет же, аристократы, презрительно относящиеся ко мне, угощают меня едой, купленной в моем же ресторане. Двуличные сволочи. Присмотревшись получше узнал еще пару блюд, подаваемых в нашем ресторане. Злость снова полезла наружу. Я сжал руки в кулаки и сделал пару глубоких вдохов.
  'Нужно мыслить позитивно, - отложил я в сторону погнутую вилку, которой не повезло находиться у меня в руке. - Хоть нормально поем', - подумал я и вновь принялся за приятное времяпрепровождение.
  Гости продолжали обходить меня стороной, но мне это было уже пофигу. Кроме меня в зале был еще один изгой. Его тоже все обходили стороной, и он тоже, как и я, наслаждался обжираловкой.
  Изгоем был совсем молодой парень, лет двадцати с хвостиком. У него были длинные светло-русые волосы с небольшой рыжиной. Он имел худощавое телосложение и утонченные черты лица и рук. Стоял этот тип напротив меня и наворачивал за обе щеки, большой ложкой, приготовленное Станиславом рагу - словно век не ел.
  - Да что ты только рагу ешь?! Вон пельмени попробуй, пока не остыли, или рулет, он тоже вкусный, - не выдержав посоветовал я.
  По себе знаю, что от этих блюд трудно оторваться, а желудок не резиновый. Часто начинал есть что-то одно и пока не объедался, не мог остановиться. Сейчас то Тонька, подлиза, мне много маленьких порций подает. Вот я парню от доброты душевной и посоветовал - уж больно комично он выглядел, и я его пожалел.
  Сначала он посмотрел на меня презрительно-удивленно, словно говоря: 'это еще и говорить умеет', но с каждой секундой во взгляде все меньше было презрения и больше удивления. Я продолжал есть, не обращая на него внимания. Если буду реагировать на все это презрение, то долго в высшем свете не протяну.
  Минуту спустя парень не выдержал и попробовал один из пельменей. 'Ха, я же говорил!' - думал я, глядя на чудо природы уплетающее пельмени ложкой.
  - Про рулет не забывай, - напомнил я.
  Отвечать он не стал, а сразу принялся пробовать.
  - А ты неплохо разбираешься в еде, - заговорил со мной рыжик смолотив все блюда.
  Я, конечно, ему тоже помогал, но надолго меня не хватило, а эта глиста ненасытная остановился только когда съел все.
  - Еще бы мне не разбираться. Эти блюда из моего ресторана, - сказал я задумавшись.
  - Тогда я обязательно должен его посетить...
  Я не слушал что он говорит, а внимательно разглядывал его живот. Он был аномально плоским и не вздулся даже на сантиметр! Последние пятнадцать минут я наблюдал за этим чудом природы и пытался разгадать куда девается еда. От такого необычного зрелища, я даже начал успокаиваться.
  Чего ты на меня так пялишься! - вывел меня из созерцания голос рыжика.
  - Да вот думаю, почему ты еще не лопнул, - серьезно ответил я.
  - Ха...Ха-ха... Ахахахаха - заржал он в ответ.
  - Чего ржешь? Ты сожрал столько, сколько десять мужиков не осилят! - возмутился я.
  Не будем забывать, что это непростая еда, а очень сильно насыщенная энергией пища. Как-то раз я наготовил столько же, но на целый десяток здоровых мужиков, и они едва смогли справиться - продолжали есть в течение нескольких часов, делая частые передышки на усваивание пищи. Этот уником сожрал все в кратчайшие сроки и даже не вспотел.
  - У меня хороший аппетит. Ха-ха-ха, - продолжал смеяться он.
  - Не хотел бы я с тобой на необитаемом острове оказаться, - проворчал я.
  Явно ненормальный тип. Понятно, чего его стороной обходят.
  - Весельчак значит. Лев! - сказал он гордо и протянул мне руку.
  - Чего? - вывел он меня из задумчивости своими словами.
  - Имя мое - Лев, Лёва, Лёня. Понял? - пояснял он все еще держа руку вытянутой.
  - А, понял, Виктор, - ответил я и пожал ему руку.
  - Что ты там про ресторан говорил, - блеснул глазами Лев.
  - Блюда эти из моего ресторана. Мой свекор их готовил, а он лучший из известных мне поваров, - начал я на автомате рекламировать ресторан.
  Если такого обжору заманить, он один дневную выручку сделает.
  - Обязательно посещу твое заведение, - расплылся он в хищной улыбке царя джунглей.
  - Ты тока поаккуратней заказывай, цены там высокие, - решил я предупредить его.
  На меня странно посмотрели. Может, я зря последнее сказал. Раз он получил приглашение на вечер, то вряд ли беден.
  - Разве ты не угостишь своего нового друга?! - жалостливо спросил он, хлопая большими голубыми глазищами.
  Я чуть не задохнулся от негодования. Наглый аристократишка решил сожрать мой бизнес! Даже будь он моим лучшим другом, я не стал бы угощать такого обжору.
  - Когда это мы успели стать друзьями!? - вытаращился я на него. - Мы знакомы всего полчаса.
  - Это были прекрасные полчаса! Они сдружили нас не хуже многих лет дружбы и теперь мы лучшие друзья! - говорил он патетично, встав в пафосную стойку и эмоционально жестикулируя, но резко прекратив дурачиться, снова стал клянчить: - ну что, я могу рассчитывать на угощение?
  - Нет! Ни за что! Тебя легче пристрелить, чем прокормить! - взорвался я негодуя.
  - Ой, да ладно тебе, всего один разик можно и угостить хорошего друга. Многие посчитали бы за честь угостить меня, а ты отказываешься, - не сдавался проглот.
  - Вот пусть они тебя и угощают, а я слишком беден для твоего аппетита, - отмахнулся я от сумасшедшего и попытался уйти.
  - Но они не мои друзья! - схватил меня за руку Лев.
  - Я тоже не твой друг, - говорил я пытаясь выдернуть свою руку из тонких пальцев рыжика, схвативших меня словно тиски.
  - Как ты можешь говорить такое после всего что между нами было! - сказал он плаксиво и прижал руки к груди для большей драматичности. Так как хватку свою он не разжал, моя рука была прижата к его груди, и эта ситуация выглядела очень компрометирующее.
  - Отцепись от меня, придурок! - тихо рычал я.
  Сейчас сорвусь и оторву ему руку, а успокоиться я уже не могу. Если этот рыжий еще и гомосяком окажется - точно прибью.
  - Вижу вы весело проводите время, - раздался голос за моей спиной.
  Это оказалась Катерина, хозяйка приема.
  - Извиняюсь, но могу я украсть у вас Льва на несколько минут? - спросила она доброжелательно улыбаясь.
  Хотелось орать матом на всех и вся, но Катерина и ее муж были единственными людьми, нормально отнесшимися ко мне, поэтому я постарался ответить сдержанно.
  - Конечно-конечно, можете забрать его на столько времени, на сколько вам понадобится - говорил я, вежливо улыбаясь и не прекращая попытки освободить свою руку - желательно навсегда - добавил зло, когда мне таки удалось вырваться из стального захвата рыжика.
  Катерина взяла Льва за руку и повела его в сторону.
  'Надо валить отсюда. Тут одни хамы и психи, лучше я дождусь приглашения на другой вечер', - думал я, быстро двигаясь к выходу.
  Если этот клоун снова прицепится ко мне, то я ни то что сегодня, я вообще никогда не смогу отмыться от позора и влиться в высшее общество. Так и буду всю жизнь общаться только с такими изгоями как он.
  - Виктор, мы еще не закончили наш разговор! Я скоро вернусь! Дождись меня! - раздался крик конвоируемого Льва, который только добавил мне скорости.
  Я так спешил покинуть неудавшуюся вечеринку, что не заметил выскочившего мне навстречу человека. 'Если не везет, то не везет во всем' - подумал я печально. В результате нашего столкновения мужчина упал и пролил вино себе на грудь.
  - А ты с... я тебя п... ... ... - культурно выразился упавший, показав этим, что является настоящим джентльменом.
  - Извините, - сказал я и попытался удалиться.
  - Тебя никто не отпускал убогий. Сперва ты должен извиниться! Или крестьяне не знают даже этого? - сказал он мне зло, поднявшись.
  - Я же сказал, извините.
  - Встань на колени, умоляй меня и тогда, возможно, я прощу тебе твою выходку. Мы аристократы должны проявлять снисхождение к черни, - сказал он высокомерно, скорчив презрительную мину.
  Русоволосый мужчина был невысокого роста, чуть пухловатым, имел круглое лицо и немного женственные черты. Его поведение совсем не сочеталось с его внешностью и не могло вызвать ничего кроме улыбки.
  - Да-да, сейчас, только шнурки поглажу. Ты пока тут подожди, я быстро вернусь, не успеет русалка на шпагат сесть, - сказал я и пошел дальше.
  'Одни психи в этом высшем обществе. Чтоб я еще хоть раз принял, хоть одно приглашение', - думал я, удрученно качая головой. Вдруг меня что-то толкнуло, появилась резкая боль, из моей груди выскочил кончик лезвия и тут же исчез. 'Меня что, только что проткнули?!' - удивленно подумал я, глядя на быстро пропитывающуюся кровью рубашку. Удивление не помешало мне прыгнуть вперед и достать из кармашка зелье, хранимое как раз на такой случай.
  - Я вроде бы сказал, что не отпускаю тебя, падаль.
  Мужчина вел себя все так же высокомерно и совершенно непринужденно, словно не он только что проткнул меня насквозь своей шпагой. Окружающие смотрели на происходящее с улыбками на лицах и предвкушали развлечение, словно это было цирковое представление.
  - Но раз ты слишком туп, чтобы понимать человеческую речь, то я зарежу тебя, как тупое животное коим ты и являешься, - сказав это, он пошел в мою сторону с явным намерением выполнить обещанное.
  'Да что тут черт побери происходит?! Почему никто не остановит этого маньяка?! Меня не могут вот так просто убить на глазах десятков человек!' - панически думал я.
  - Не здесь, Никита Потапович. Не стоит марать пол - вечер в самом разгаре, а кровь плохо отмывается, - заступил ему дорогу Владислав Ветров - хозяин дома.
  - Только из уважения к вам я убью его на улице, - сказал, склонив голову, Никита и щелкнув пальцами добавил: - вытащите эту падаль на улицу.
  Несколько, словно из-под земли выросших, здоровых мужиков подхватили меня под руки и потащила наружу.
  Я находился в шоке от произошедшего, держался за быстро зарастающую рану, а в голове мелькали десятки вопросов: Как такое могло произойти? Разве закон не защищает меня? Почему меня так спокойно пустили в расход среди такой толпы? Я даже охрану оставил дома! Считал, что в высшем обществе мне ничего не грозит. Почему долбаная 'Чуйка' только сейчас начала подавать признаки жизни и сообщает о надвигающейся беде?! Она уже второй раз подводит меня... может, она на людей не работает... нет, когда меня избили, она предупреждала об этом... Тогда почему?
  
  В это же время, неподалеку от Виктора:
  
  - Катька, куда ты меня тащишь? - плаксиво спросил Лев.
  - Туда где будет поменьше ушей, - отвечала ему Катерина, нахмурившись.
  Как назло, все ближайшие комнаты были заняты разбредшимися гостями.
  - Может потом? Все эти дела меня так сильно утомляют, а я там встретил очень забавного парня...
  - Вот как раз про него я и хочу поговорить! - перебив болтовню Льва, Катерина затащила его в наконец-то попавшуюся свободную комнату
  - Что же такого важного ты хочешь мне рассказать, раз затащила меня подальше от людских глаз? О, я понял! Ты наконец то, на старости лет, осознала, что любишь меня, а не Влада и теперь жаждешь моего красивого тела. Но я не такой! Я не предам мужскую дружбу и не надейся. Я... ауч. А бить то зачем?! - потер он плечо, по которому со всей силы ударила Катерина.
  - Как был балаболом, так и остался, совсем тебя время не меняет. Будешь и дальше дурачится, расскажу Юльке о твоем поведении, - едко сказала Катерина.
  - Я не поддамся шантажу... - начал он очередную пафосную речь, но остановился и настороженно спросил - ты ведь шутишь и не будешь ей жаловаться?
  - Если не будешь дурачиться хотя бы пять минут, то я подумаю - отвечала она задумчиво.
  - Все-все, я серьезен как никогда. Что ты хотела сказать.
  - Тот парень, с которым ты болтал, мы пригласили его по просьбе Быстровых, - начала она неторопливо объяснять.
  - И? - Лев приподнял вопросительно бровь.
  - Просьбу поддержали еще четыре малых клана, - Катерина многозначительно подняла указательный палец.
  - Иии?
  - Этот парень богатый простолюдин. Ходят слухи, что у него есть средний кристалл духа, - намекнула она Льву.
  - Да хоть большой! Что с того? - не понял он намек.
  Катерина тяжело вздохнула, помянула тупых мужиков непонимающих намеки и прямо сказала:
  - Я думаю кланы попытаются ему навредить.
  - Я пошел, - быстро сказал Лев изменившись в лице.
  - Подожди. У Быстровых произошел какой-то конфликт с этим парнем.
  - Да какая разница?! - отмахнулся от нее Лев.
  - Разница в том, что за одну маленькую услугу, нашему клану будут должны пять кланов! Поэтому я тебя и увела из зала, так как знала, что ты попытаешься в это влезть. Поняла это как только увидела, как ты с ним общаешься. - Катерина преградила выход своим телом.
  - Катька-Катька, когда же ты поумнеешь. Седая ведь уже, - Лев ласково провел по ее волосам рукой. - Запомни наконец - честь клана превыше всего!
  - Он простолюдин! Все равно что животное. Из-за него честь клана не пострадает! - ответила Катерина, уклоняясь от руки Льва.
  - Жизнь в этом захолустье отупляет. Подумай, если нашего гостя, человека которого мы пригласили в наш дом и тем самым признали достойным нас, убьют или покалечат в нашем же доме - это будет плевок в лицо всему клану. После этого нужно объявлять войну унизившим нас кланам. А так как это будет сделано с позволения хозяев приема, придется убить допустивших такое - тебя и Влада. Так что хватит меня задерживать, мне нужно в очередной раз спасать ваши дурные головы, - говорил Лев спокойным голосом и с каждым его словом Катерина все сильнее бледнела, осознавая какую глупость чуть не совершила.
  
  Конец отступления.
  
  От охватившего меня шока я отошел только на улице. Прохладный осенний ветер быстро привел меня в чувство, и я начал обдумывать побег. Ярость клокотала внутри, и я мог в любой момент сорваться. Если мне удастся впасть в бешенство, уверен, что смогу легко раскидать держащих меня мужиков. Вот только контроль я потеряю полностью и убью не только охрану, но и благородного. Этого карлика с замашками Наполеона мне не жалко, но могут пострадать и другие аристократы, а этого мне уж точно не простят.
  Я сдерживался и ждал, когда меня оттащат подальше от людей, чтобы выпустить свой гнев, но вдруг раздался знакомый голос, в котором я впервые за сегодня услышал нотки гнева:
  - Что я вижу. Быстровы решили похитить гостя Ветровых? Очень амбициозно с вашей стороны. Не думал, что вы готовы к войне с нашим кланом.
  Замерли все: Я, зажатый охраной, охрана, боявшееся сделать лишние движение, спровоцировав гнев аристократов и Никита Потапович, не ожидавший такого поворота событий.
  Возможно, все обойдётся хорошо. Рыжик хоть и оказался надоедливым прилипалой, но был вполне нормальным парнем.
  - Что вы такое говорите Лев Андреевич. Я никого не похищаю, а только наказываю смерда за содеянное. Этот простолюдин оскорбил меня и это могут засвидетельствовать все собравшиеся, - залебезил Никита
  'Закон королевства с тобой не согласен. Я изучил его и такое является банальным похищением с целью убийства. За такое могут и в пограничье отправить'.
  - И как же он тебя оскорбил? - весело спросил рыжик.
  - Налетел, сбил с ног, испачкал мою одежду и попытался сбежать, не извинившись! - Никита расписывал мои прегрешения с такой экспрессией, словно я надругался, убил и съел всю его семью у него на глазах.
  - Какой злодей! И в случившемся конечно же нет твоей вины, - еще более весело спросил Лев.
  - Совершенно верно. Ни капли, - замотал он головой улыбаясь.
  'Вот гнида! Это же банальная подстава. Он ведь наверняка сам выпрыгнул мне на встречу! Как же хочется дать ему в морду, но нельзя, нужно сдерживаться. Лёвку убивать я не хочу'.
  - Ну да, ну да. Чтобы такой знаменитый бретёр как ты, да не нашел повода для драки... Вот только почему Виктора на дуэль не вызвал, а решил бесчестно поступить? Не приболел ли ты часом?
  'Ну точно подстава! Теперь даже сомнений не осталось'.
  - Он простолюдин, низкое сословие, дуэли недостоин! - в голосе Никиты прорезалось презрение.
  'Ну и самомнения у тебя тварь. А ведь не приди Левка и ты был бы уже мертв!'
  - Смотри-ка, даже у тебя есть принципы, - делано удивился Лев. - Но ты кое-что не учёл. Виктор - гость Ветровых и мой друг. Раз для тебя он недостаточно благороден, то я заменю его на дуэли, - сказав это, он расплылся в хищной улыбке.
  Никита застыл, начал глубоко дышать, на лице выступил пот, а кожа побледнела. Я тоже застыл. Вот так вот рисковать жизнью ради едва знакомого человека... Я бы так не смог. Наверное, Льва потому-то и обходили все стороной, что он единственный честный человек на всем сборище.
  - Ну что вы право, какая дуэль. Подумаешь пролился бокал вина, разве такая мелочь может служить причиной для дуэли.
  'Меня ты, гнида, за этот бокал чуть не убил!'
  - Раз ты так говоришь, то думаю мы можем все уладить миром.
  'Ну уж нет, так просто он не отделается' - подумал я и черт меня дернул крикнуть:
  - Он чуть меня не убил! Проткнул насквозь! Хорошо, что у меня зелье было, иначе я был бы уже мертв.
  В мою сторону повернулись два лица - Никиты и Льва. Никита прожигал меня яростным взглядом, а Лев поморщился, словно был недоволен моим вмешательством. Мужики, все это время державшие меня под руки, тут же отошли подальше, боясь тоже попасть под раздачу.
  - Видимо нам все же придется провести дуэль, - развел руками Лев. - Виктор не согласен на мирное урегулирование вопроса.
  - Я, Быстров Никита Потапович, вызываю на дуэль элитного гражданина Вифинии, Первакова Виктора Валерьевича - быстро сказал Никита, сделав шаг в мою сторону.
  'Эээ? Я рассчитывал на судебные разбирательства, а не дуэль!'
  - Теперь он стал для тебя достаточно благородным? - зло спросил Лев.
  - Нет, но этот простолюдин наверняка испугался бы дуэли и отказался от нее, а я бы выставил себя идиотом перед всем обществом. Но раз уж все зашло так далеко, то будем соблюдать формальности.
  Я все еще могу отказаться от дуэли, но вот идти в суд уже будет бесполезно - раз отказался, значит признал себя виновным. Можно будет попробовать обвинить его в нападение на меня, но шансы невелики, а мой имидж среди аристократов будет окончательно уничтожен. Короче, даже находись я в спокойном состоянии, нужно было бы дважды подумать прежде чем решить: отказываться от этой дуэли или нет. И как ни прискорбно это признавать - этот ублюдок был прав. Вызови он меня на дуэль в зале, и я, без сомнения, отказал бы ему, но вот сейчас, находясь на взводе, после того как меня унизили и едва не убили, я был совершенно не против отправить на тот свет одного зазнавшегося аристократа.
  - Я согласен! - яростно крикнул я.
  У меня есть козырь - ярость, она буквально поглощала меня, и я был готов спустить ее с поводка.
  Лев пытавшийся что-то сказать мне, остановился, вздохнул и обратился к Никите официальным тоном:
  - После окончания дуэли вам, Никита, придется провести еще одну дуэль, со мной. Я вызываю вас на дуэль за оскорбление клана Ветровых действием, а именно за нападение на гостя клана.
  Никита повернулся к Льву и не раздумывая сказал:
  - Я приношу клану Ветровых официальное извинение от себя и клана Быстровых. В моих действиях не было злого умысла. Готов принести публичные извинения и загладить свой проступок, - после того как закончил говорить, он сделал глубокий поклон в знак извинения.
  - Согласен принять извинения в случае отказа от дуэли с Виктором, - холодно ответил Лев.
  Никита глубоко задумался, стоял несколько мгновений неподвижно, только быстро и суетливо перебирал пальцами.
  - Я согласен на такие условия, - выдохнул он наконец. - Перваков Виктор, я признаю, что был неправ в нашем конфликте и отказываюсь от дуэли, - обратился он ко мне, едва сдерживая презрение в голосе.
  - Даже не думай, что так легко отделаешься. Ты едва не убил меня! Встань на колени, умоляй меня и тогда, возможно, я прощу тебе твою выходку. Мы простолюдины должны проявлять снисхождение к аристократам, - ответил я ему его же словами.
  Я уже настроился на дуэль и больше не мог сдерживать бурлящую во мне ярость. Я либо унижу его, либо убью. Да и помимо ярости у меня были приготовлены сюрпризы.
  - Виктор, не стоит доводить до дуэли. Никита очень хороший дуэлянт и на его счету уже множество убийств, - негромко сказал Лев, подойдя поближе ко мне.
  - Я все еще готов отказаться от дуэли, - с натугой повторил Никита, покраснев как помидор. Его аж потряхивало от сдерживаемой ярости.
  - А я не готов отказываться. Деремся, здесь и сейчас! - крикнул я дерзко.
  Вот только Никита уже взял себя в руки и ответил мне с холодным презрением:
  - Я не буду драться с тобой простолюдин. Но не надейся вечно отсиживаться за спиной Ветровых, рано или поздно мы снова встретимся, - сказав это, он развернулся и ушел.
  - Трус! - гневно крикнул я ему в спину.
  - Зря ты его провоцировал, - раздался задумчивый голос Лёвы. - Никита считается одним из лучших дуэлянтов в мире, естественно, среди простых людей, а не магов, но вот прославился он как раз тем, что однажды смог победить мага.
  После услышанного весь мой гнев быстро пропал, словно вода вытекла через дуршлаг.
  - На-на-настоящего мага?! - спросил я запинаясь.
  Если он справился с полноценным магом, то моя ярость могла меня и не спасти.
  - Ну не фальшивого же. Маг, конечно, был слаб, и специализация у него была небоевая, но магом от этого он быть не переставал.
  - Слабосилка что ли? - неуверенно спросил я.
  Если маг был обычным слабосилком, тогда шансы на победу у меня были высоки.
  - Не говори так! Маг есть маг! Есть кто-то сильнее, есть кто-то слабее, но называть мага слабосилком неуважительно по отношению к магии! - громко и гневно сказал Лев.
  Какая муха его укусила? Он не проявлял столько эмоций даже при разговоре с Никитой.
  - Ладно, остынь! Чего ты так взбеленился?
  - Прости. Это личное. Не люблю, когда при мне говорят 'слабосилок', - грустно улыбнувшись, сказал Лев.
  - Хорошо, больше не буду...и это... в общем спасибо тебе за помощь. Если тебе что-то нужно будет, ты только скажи, - выдавил я из себя.
  Я никогда не любил извинения. Сам не любил извиняться и не любил слушать извинения.
  - Значит, в качестве твоей благодарности, я могу рассчитывать на ужин в твоем ресторане?! - засверкал он глазами.
  - Ни за что! - категорично отказал я.
  - Не будь жадиной! Всего один ужин, - Лёва снова принялся клянчить.
  - После этого ужина мне придется просить милостыню, так что нет!
  - Пойдем тогда обратно в зал, вечер в самом разгаре и там осталось много еды, - сказав это Лев схватил меня за руку и потащил за собой.
  - Отпусти. Я домой пойду. Смотреть на эти рожи не хочу. Хоть бы один заступился, нет, все стояли и смотрели, - зло ворчал я, идя за Львом. Потом задумался над его словами и у меня непроизвольно вырвался крик удивления: - ты что, опять собираешься жрать?!
  - Только если найду что-нибудь вкусненькое! - весело ответил он, но став более серьезным продолжил. - Тебе не стоит обижаться на наших гостей. Большинство из них простая аристократия, они и помыслить не могут о том, чтобы влезть в дела клановых.
  Похоже на правду. Даже малые кланы имеют огромное влияние в королевствах, к ним прислушиваются даже на большие королевства, что уж тут говорить про маленькую Вифинию, в которой по сути вся власть принадлежит крупным кланам.
  - А клановые почему не вмешались? Я думал для них слово 'честь' что-то да значит, - задумчиво спросил я.
  Если с местных дворянчиков спрос невелик, то бездействие клановых мне совершенно непонятно.
  - Это обычный провинциальный вечер, а не празднование юбилея кланового патриарха. Клановых представителей на приеме было не больше десятка. Почти все они принадлежат к малым кланам, а сними у тебя, насколько я понял, вражда. На сегодняшнем вечере не было ни одного представителя большого клана и всего один от среднего. Если не ошибаюсь это Песков Рустам, и он был слишком занят флиртуя с девушками. Вот будь ты девушкой, он бы первым бросился защищать твою честь, - Лев разъяснял мне ситуацию улыбаясь. - И вообще, я клановый и я вмешался, пусть и немного опоздав, поэтому ты несправедлив, считая, что слово 'честь' для кланов пустой звук. Так что хватит хмуриться, мы идем развлекаться.
  Как ни странно, дальнейший вечер и вправду прошел хорошо. Лев оказался не таким уж и изгоем. С ним уважительно разговаривали, смеялись его дурачествам. Думаю, начни он ходить на голове или бегать голышом ничего бы не изменилось - Ветровы считались большим, сильным кланом и простые аристократы готовы были терпеть любые причуды Льва.
  Пока Лев таскал меня по всему залу и представлял то одним, то другим аристократам, к нам подошла пара Ветровых - Катерина с Владиславом. Они попросили прощения за то, что не вмешались в конфликт вовремя. На Катерину я не злился, но вот слова Владислава я помнил хорошо. Не уверен, что смогу легко простить такое. Под беспрерывным давлением со стороны Льва, я все же принял извинения его 'старых друзей', но зарубку на память сделал.
  Несмотря на появившуюся у меня презрение к местной аристократии, я пользовался удачным моментом и налаживал деловые связи и знакомства: Договорился о расширении своего бизнеса в соседних городах и королевствах. Взял в долю нескольких аристократов. Получил несколько приглашений в гости.
  Было смешно наблюдать за их попытками вежливо улыбаться, глядя мне в глаза, когда буквально полчаса назад они презрительно кривили лица на мое вежливое обращение. Зато сейчас, когда меня сопровождал Лев, я заочно стал их лучшим другом и они были готовы на многое, чтобы я простил их. Жаль только, 'царек' со свитой куда-то убежал, и я не смог полюбоваться на его извиняющуюся рожу.
  Видимо я был слишком наивен раз полагал, что в высшее общество можно будет влиться без покровительства или огромных усилий с моей стороны. Типичная ошибка 'новых русских', они тоже думали, что деньги сделают их своими среди элиты мира, а я оказался не лучше них и с разбегу вляпался в ту же проблему. В свое оправдание могу сказать только то, что совсем не ожидал такого высокого уровня спеси от провинциальных аристократов и до последнего думал, что как минимум половина из присутствующих являются клановыми.
  Самым крупным моим достижением за вечер было налаживание деловых отношений с представителем среднего клана, Песковым Рустамом.
  Песковы - один из немногих средних кланов, базирующихся в королевствах. Располагались они на границе с пустыней и были довольно богатыми. Например, одна из железных дорог проходящих через пустыню принадлежала им, а это, скажу я вам, очень большие деньги. Будь у них в клане побольше магов, и они могли бы претендовать на звание большого клана.
  Не существует жесткого деления на малые, средние и крупные кланы, но негласно считается что малые кланы имеют от одного до трех магов, средние более трех, а крупные более десяти. Особняком стояло несколько больших кланов - они имели в своих рядах десятки сильных магов.
  Песковы имели всего двух магов, но, благодаря их богатству, влиянию и силе магов, считались крепким средним кланом. В то же время мои недруги Быстровы до недавнего времени имели аж четырех магов и все равно считались малым кланом из-за слабости магов. Теперь имея в своих рядах всего трех магов они уже не могли даже надеяться на звание среднего клана.
  Сам Рустам был 'большим', улыбчивым человеком, черноволосым и смуглолицым. Он, действительно, оказался бабником, но также любил и поесть. Я, воспользовавшись этой слабостью, пригласил его в свой ресторан, обещая накормить лучшими деликатесами.
  Что тут началось. Лев закатил натуральную истерику и обвинял меня во всех смертных грехах разом, заламывал руки, громко кричал... По-моему, он и вправду начал обижаться на меня. Скрепя сердце, я был вынужден пригласить и его.
  Что вы думаете сделал этот ненормальный после моего согласия? Он схватил меня и Рустама и потащил нас на улицу с криком 'идем ужинать сейчас'. Эту картину нужно было видеть! Худощавый юноша тащит на буксире двух, мягко говоря, немаленьких людей. Откуда только в этом тщедушном тельце столько силы?!
  Успокоился он только на улице, так как не в каком направление нужно идти. Тут уж я не ударил в грязь лицом и отвез свои новых знакомых в ресторан, на големе, сделав из него подобие лимузина, в сопровождении эскорта из моего десятка охраны.
  Откуда они тут взялись? А я говорил, что у меня были скрытые козыри. Как только мне перестали заламывать руки, я связался по кристаллу с Джинни и передал ей всю информацию. Она уже сама связалась с Тоней, а та отправила охрану вместе с големом на мою защиту.
  Вы ведь не забыли, что Джини научилась делать кристаллы-документы? Для создания такого кристалла подойдет даже самый дешевый из них. Через разрезанный кристалл можно было легко связаться с Джини просто коснувшись его части. Первым делом я сделал по кристаллу для себя, Антонины и Станислава, а теперь потихоньку даю такие доверенным лицам. Естественно, для Джини не было проблемой выполнять функции сервера, она, можно сказать, была создана для такой работы.
  Кстати, от своего настоящего 'документа' я избавился, запихав его куда подальше, как только до конца разобрался в принципе работы таких кристаллов. Страшно представить, что все это время я носил с собой кристалл-шпион, который мог передавать информацию обо мне.
  Вообще, по-хорошему мне бы уже пора перестать скрывать Джини, все кому надо и так о ней знают, а обычные аристократы, как показала практика, в дела кланов свой нос не суют. Я смогу носить кристалл более открыто, например, в виде кулона или браслета и уже не попаду в ситуацию, когда не смогу дотянуться до него.
  Ужин в ресторане затянулся надолго. Я, со слезами на глазах, смотрел на исчезающие, в бездонном желудке, дорогущие деликатесы и утешал своего хомяка будущей прибылью. Рустам, кстати, несильно отставал от Льва и уминал порцию за порцией.
  После того, как Рустам наелся, он решил сделать ответную любезность и пригласил нас в свое заведение, которое оказалось - вот ведь сюрприз - борделем. На что только не пойдешь для сохранения своего кошелька, и лично я был готов идти хоть в ад, лишь бы убрать из ресторана черную дыру, притворяющуюся человеком. Вдвоем нам удалось вытащить Льва из-за стола, и мы отправились в бордель, в котором и провели время до следующего утра.
  В отличие от ночи, проведенной в борделе на 'Базе', сейчас я не чувствовал себя отбойным молотком с ядерным реактором и смог насладиться пребыванием в этом доме порока и разврата. Было приятно наблюдать за экзотическими танцами смуглой красотки, в то время пока тебя нежно массируют несколько не менее красивых девушек. Не менее приятно было и омовения меня любимого стайкой обнаженных девиц под завораживающее пение одной из красоток играющей на лютне. Даже финальная часть была нежной и убаюкивающей.
  'Может, мне тоже построить бордель', - думал я расслабленно. Перед глазами возникла разъяренная Тонька, ударом кулака отправляющая меня в нокаут. 'Может, и не нужно строить бордель. Зачем становиться конкурентом Рустама, он такой хороший человек', - быстро сменил я направление своих мыслей.
  
  ***
  
  В тот же вечер, еще до окончания приема Ветровых, в особняке Быстровых собрались представители семи малых кланов. Причиной собрания стал, уже подзадолбавший их, простолюдин.
  - Только что получил сообщение о том, что очередная попытка устранения Виктора провалилась, - недовольным голосом сказал Антон Быстров.
  - Опять? Вы уверяли, что в этот раз вам непременно удастся добиться нужного результата! - сказал нервный, все время дергающийся, человек невысокого роста, имеющий роскошную рыжую шевелюру.
  - К сожалению, нашему бретеру не удалось вызвать Виктора на дуэль, - сказал Антон, скривив лицо, словно съел лимон.
  - Мы обсуждали подобный вариант. В случае отказа от дуэли, его необходимо было убить на месте. С Ветровыми все было обговорено, - негромко заговорил очень высокий худощавый мужчина.
  - Вы уверены? Тогда почему наш человек утверждает, что вмешался Ветров Лев и угрожал вызвать его на дуэль в случае убийства паренька? - издевательски спросил Антон.
  - Это какое-то недоразумение, я лично просил Катерину и Владислава пригласить паренька на прием. Они уверяли меня что не возникнет никаких осложнений в случае его смерти!
  - Неважно. Убить его мы в очередной раз не смогли. Разорить его, несмотря на общие усилия, нам тоже не удалось, - заговорил самый молодой из присутствующих - мужчина лет двадцати пяти с хитрой змеиной улыбкой, не покидающей его лица
  - Вы прекрасно знаете о возникших трудностях. Защита его особняка слишком хороша. Нам даже не удается понять, как именно он убивает наших людей, - стал быстро говорить здоровый мужик, словно пытаясь оправдаться за что-то.
  - Затраты на повышение цен перешли все разумные границы! У нас уже возник дефицит бюджета, - поддержал его нервный рыжеволосый мужчина.
  - Спокойствие, я никого не обвиняю, лишь констатирую факты. Убить или разорить его мы не можем. Местные аристократы, на которых вы так надеялись, тоже не оправдали возлагаемых на них надежд, оказавшись слишком трусливыми для активных действий, - продолжил говорить парень со змеиной улыбкой.
  - Я сразу сказал, что не стоит на них рассчитывать, - заметил один из собравшихся.
  Это был брюнет тридцати лет, сидящий отдельно от собравшихся и вместо обсуждения читающий газету.
  - Исходя из всего вышесказанного у меня только один вопрос: Есть ли у кого-нибудь из вас еще предложения по решению данной проблемы, - закончил свою мысль молодой человек, не обратив никакого внимания на замечание брюнета.
  - Если мы получим разрешение от наших глав и получим дополнительное финансирование, то сможем... - неуверенно начал Антон, но был перебит русоволосым мужчиной с длинным носом и козлиной бородкой:
  - Исключено! Эта стратегия неэффективна. Виктор получает ресурсы из пограничья. Мы не сможем довести его до банкротства, даже если привлечем все деньги кланов, - эмоционально сказал он, поправив монокль.
  - Насколько я знаю эти перевозки незаконны. Мы можем попытаться перекрыть эту возможность, - предложил здоровяк.
  - Это не совсем так. Громовы разрешают своим людям использовать часть грузов под личные нужды. Официально об этом не сообщается для того, чтобы их люди не слишком сильно наглели и... - заговорил брюнет, отложив газету.
  - Ничего себе 'не слишком сильно'! Они столько ресурсов провозят, что семь кланов не могут справиться с одним пацаном! - перебил его несдержанный рыжеволосый мужчина.
  - Не утрируйте и не завидуйте. Ваша реакция - как раз одна из причин, почему Громовы держат подобную информацию в секрете. К тому же, половина предприятий вашего 'пацана' совершенно не нуждается в поставке ресурсов, - сказал брюнет снисходительно улыбаясь.
  - Хватит. Какие еще есть предложения? - Антон прекратил намечающийся спор.
  - Предлагаю подождать, - сказал молодой мужчина, продолжая хитро улыбаться.
  - Поясните, - хмуро сказал Антон.
  - У нас нет возможности действовать открыто. Все другие способы мы уже испробовали. Остается только ждать подходящей возможности... и не упустить ее, когда она появится.
  
  Глава 5. Повседневные хлопоты или хочу быть магом.
  
  Следующие несколько недель были подобны хаосу. Утро я проводил по-старому: Раскачка каналов, тренировки контроля гнева, поиск новых 'изобретений', вот только этого мне было уже мало. Я хотел овладеть магией.
  Став магом, пусть даже слабосилком, я избегу множества проблем:
  Убить мага просто так нельзя. Все смерти магов расследуются самым тщательным образом. Подобные 'Никиты' не смогут ударить исподтишка, если им дорога их жизнь. Единственное чего мне нужно будет опасаться - это дуэль с другим магом. Бретеров, наподобие Никиты, я даже сейчас могу размазать, а после того как стану магом, они окончательно перестанут быть для меня угрозой.
  Ограбить мага нельзя. Ко мне не смогут прийти хитрожопые люди и отобрать мою собственность. На данный момент такие попытки регулярно происходят, но моя команда юристов пока успешно справляется с этими нападками. Стану магом и препятствовать в бизнесе мне тоже больше не будут, напротив, любой аристократ с радостью поможет мне всем, чем сможет.
  Короче, у меня появилась навязчивая идея - стать магом. Маг ассоциировался у меня со всем хорошем в мире. Причиной возникновения этой идеи послужил прилипала Лев - эта рыжая глиста оказался магом! Пусть слабосилком, но магом - вот и разгадка его бездонного желудка. Оказывается, выказываемое ему уважение было не из-за клана, стоящего за его спиной, а из-за того, что он был магом.
  Глядя на этого раздолбая, живущего веселой и беззаботной жизнью, лишь потому, что он маг, меня начала душить жаба. Я тоже так хочу! Для этого мне всего то и нужно научиться магичить не впадая в ярость.
  Лев приходил ко мне в гости каждый день, словно блудливый рыжий кот, садился в углу и строил жалостливые глазки. На меня его хитрости не действовали, но Тоня со Станиславом попали под очарование и подкармливали Льва.
  Выклянчив немного халявной еды, он утаскивал меня 'погулять'. Наши прогулки носили самый разный характер: Лев мог захотеть сходить выпить в самую дешевую забегаловку или съездить за город на пикник, мог устроить скачки, а мог прийти на званый вечер. Что взбредет в его дурную голову в следующий раз, не знал и он сам.
  Я был не против этих прогулок. Мне было весело, я встречал интересных и влиятельных людей, а главное, находясь рядом с Львом, мог не бояться Быстровых и другие малые кланы. Я даже смирился с его покушениями на кухню, когда узнал от Станислава, что Лев ежедневно делает 'заказы на дом' на очень крупную сумму.
  Мое благодушное настроение изменилось на третий день знакомства с Львом. Я шел, в очередной раз, выгонять его с кухни, на которую он так и норовил пролезть, когда увидел, как он показывает фокусы Антонине. Лев заставлял летать вещи по кухне под веселую музыку, раздающуюся отовсюду.
  Поначалу я удивился открывшейся картине, но сложив два и два, получил простой ответ. Лев - маг. Он был не рад тому, что я раскрыл его 'тайну'. Как он сказал мне позже: 'Я боялся, что ты будешь относиться ко мне по-другому'.
  Лев, схваченный с поличным, был безжалостно мною допрошен. Отвечал на мои вопросы он с неохотой, но вкусняшки развязывали ему язык. Вот что мне удалось из него выпытать:
  Ему уже за сто лет. Точнее говорить он отказался. Он является ребенком одного из лидеров клана Ветровых и имеет сестру близняшку, Юлю, которая в отличие от Льва является полноценным магом - будущая надежда и опора клана. Рождение близнецов магов крайне редкий случай. К сожалению, большая магическая сила досталась его сестре и, по-моему, Лев сильно комплексует из-за этого. В Оско его отправил отец для налаживания кланового бизнеса, но на самом деле он тут в ссылке из-за неподобающего поведения. По крайней мере так мне сказал сам Лев. Находится он тут уже более полугода. Повстречав меня на вечере, принял за очередного подхалима, но быстро понял, что ошибся. Лизоблюдов Лев терпеть не может, поэтому вокруг него и была зона отчуждения, принятая мной за игнорирование. Мое поведение ему понравилось, и он искренне хочет дружить со мной.
  Почему же эти недели стали для меня хаосом? Потому что у меня резко исчезло свободное время. Сразу после утренних тренировок я разрывался между продолжением тренировки, расспросами Льва о магии и кланах, налаживанием резко расширившегося бизнеса, удалением времени Антонине, жалующейся на мое постоянное отсутствие, а еще нужно было подготовиться к неминуемому конфликту с малыми кланами. Дел было полно, но, вместо того чтобы заниматься ими, мне приходилось по полдня тратить на развлечения со Львом.
  Так моя размеренная и неторопливая жизнь превратилась в безумные скачки со временем, после появления одного наглого рыжика. Я смог частично отыграться на нем с помощью шантажа. Все увеличивающиеся потребности бизнеса уже не могли покрываться только контрабандой от Петра, и я намекнул Льву, что кухня может закрыться.
  Для торгового представителя клана Ветровых не составило труда продавать мне пищевые ингредиенты по дешевке. Редкие части порождений я продолжал получать от Петра, а все остальное скупал на торгах, благо товара становилось все больше, а цены потихоньку снижались.
  Пьянки и гулянки - это, конечно, хорошо, но бросать бизнес на произвол судьбы, несмотря на все плюсы от прогулок со Львом, было нельзя. Ситуацию спасала Джини. Я перестал скрывать ее присутствие. Окончательно разделил гараж на части и перестроил выделенную духу часть. Получилось трехэтажное здание. Нижняя часть - производственная, центральная - серверная, верхняя - тренировочная.
  Джини прорастила голема на все три этажа и стала подобием древа иггдрасиль. Такой вид был наиболее удобен, но, в случае необходимости, она легко могла поменять форму. Основная часть голема находилась в центральной части здания. В ней находились все кристаллы, с помощью которых шло управление моей бизнес-империей.
  Каждому управляющему я выдал браслет с кристаллом внутри. Браслет нужно было носить 24 часа в сутки и находиться под непрерывным контролем Джини. Без этого все мои начинания точно заглохли бы едва начавшись. Если собрать всех людей, работающих на меня, то можно будет построить небольшой городок. Подбор нужных кадров на управляющие должности - задача не на один год, а ведь за ними еще и следить надо!
  Скинув всю эту волокиту на Джини, я убил двух зайцев. Во-первых, весь бизнес заработал как часы, во-вторых, Джини наконец-то перестала жаловаться мне на скуку.
  На нижнем этаже Джини вела свои исследования. Я в них практически не лез, только поставил одно условие - не убить нас всех. Периодически Джини делала очередное открытие, которым хвасталась передо мной.
  Она разобралась в загадочных спецсплавах. Вообще, в них не было ничего необычного. Существовали даже определенные нормативы сплавов, различающиеся по прочности, вязкости, устойчивости к температурам и прочему.
  В чем же тогда их особенность? В способе изготовления. В отличие от земной металлургии, тут использовалась магия. Добавления кристаллического порошка, частей порождений, воздействие энергией при обработке и в процессе ковки, а также прочие хитрости - все это давало огромную вариативность конечного результата. Вот и получалось, что у каждого мастера был свой 'спецсплав'.
  Джини от скуки развлекалась, просчитывая различные варианты сплавов и уже давно придумала более крепкие сплавы, чем те, что были в големе. Сам способ создания подобных големов лежал в открытом доступе в библиотеке. Все, что нужно было для смены материала голема - это достаточно большой производственный цех. В ближайшем времени нужно будет приобрести или построить такой... как только появится свободное время.
  Помимо этого, Джини увлеклась и алхимией. К сожалению результаты были более скромными, так как плохо поддавались просчитыванию. Единственный, известный нам, точный способ изучения алхимии - это проведение опытов. Дешевые ингредиенты было не жалко, но выхлоп от них был мизерный, а тратить горы дорогих ингредиентов мне не позволял хомяк.
  Зато у нас был прорыв в энергетическом воздействии на реальность. За это снова нужно благодарить рыжика - он дал мне рунный букварь. В принципе, я мог найти такой букварь в библиотеке... если бы знал, что искать, ну или случайно наткнулся на него.
  Чтобы было понятнее, что же такого важного в этом букваре, нужно объяснить, что такое руны.
  Руна - знак, наложенный проводящим магическую энергию материалом: кристаллический порошок, магические чернила, гравировка на проводящем магию материале, неважно. Важно то, что, проходя по руне, энергия вызывает резонанс в эфире и оказывает определённый эффект. Так наложив ряд рун укрепления на ящик и проведя стандартную энергетическую конструкцию вокруг него, можно было создать внутри ящика пространство, укрепляющее положенную внутрь вещь.
  Да, в букваре были далеко не все руны, более того, их было всего две дюжины, но даже такое небольшое количество рун, сильно увеличило ассортимент выпускаемой продукции и станков... и еще больше уменьшило мое свободное время.
  Ну и наконец третий этаж. На него я заползал при первой возможности и зачастую там засыпал в процессе тренировок. В этом, конечно же, был виноват... да-да, Лев. Дело не в том, что он своей активностью загонял меня до потери пульса, нет, дело в том, что Лев дал мне несколько советов касательно магии и советы эти были до жути тупыми.
  Почувствуй силу, Люк... Нет, не то. Почувствуй силу, Виктор. Вот что сказал мне этот рыжий тролль. Я не шучу. Он именно так и сказал. Если сократить его пространные рассуждения, то мне нужно прочувствовать магию и дать ей свободно течь. Как будто я этого не знал! Несмотря на ворчание, к советам мага я прислушался и тренировался, тренировался, тренировался.
  Еще он рекомендовал узнать к чему я склонен, что дается мне проще всего и выбрать подходящее место для медитации исходя из моих предпочтений. Так Лев в детстве медитировал на высоте, под сильными порывами ветра.
  Я старался проверить себя на совместимость впадая в ярость. Если верить проверке, то моя предрасположенность - укрепление тела... Я как Халк мог крушить все подряд и не получать повреждений. Лучшее всего для медитации мне должно подойти поле боя... Вот ведь невезуха!
  Несмотря на предрасположенность, любой маг мог магичить совершенно свободно, но с разной силой. Например, Лев мог продемонстрировал как воздушными лезвиями смог порезать кирпичную стену на мелкие кусочки, а водой он ее только намочил.
  Вдохновленный этим я каждую ночь занимался медитацией. Находясь на грани спокойствия и ярости пытался пустить магическую силу в каналы. Неделя, вторая, а я все так же, выкраивая каждое свободное мгновение, сижу и, словно азиатский культиватор, полирую чакры, точнее одну чакру - магическое ядро.
  
  ***
  
  В начале третьей недели совершился прорыв. К сожалению, случился он не благодаря моей упертости или гениальности, а благодаря Тоньке. Под вечер, когда я только приступил к тренировкам, она, радостная, забежала в мою комнату для медитации и ни слова не говоря завертелась юлой, запрыгала горной козой с места на место.
  Прошла минута, вторая, а Тонька все носится по комнате, ждет, когда я догадаюсь о причине ее радости. 'Если она и дальше будет так носится, мне потом пол дня комнату в порядок приводить', - недовольно подумал я. Присмотрелся, а разрушений нет. Антонина известна своей неуклюжестью - от ее помощи на кухне отказывался не только Станислав, даже слуги всячески отбивались от попыток помочь им. Еще не один день не обошелся без того, чтобы Тонька что-нибудь не сломала, и вот я вижу чудо - Тонька носится уже третью минуту и еще ничего не уронила. Вывод может быть только один.
  - Ты выпила зелье ловкости, - сказал я, довольный своей догадкой.
  Я давно облизывался на зелья, но их цена была слишком высока. Сейчас они мне более чем по карману и пора бы их прикупить.
  - Да! - радостно взвизгнула она, остановившись. - Представляешь, я сегодня снова пыталась помочь папе и уронила готовые блюда. Вместо того чтобы меня отругать, он принес мне это эликсир! Сказал, что ждать моего дня рождения у него уже нет сил и он дарит подарок заранее! - Тоня рассказывала о случившемся фонтанируя радостью, а вот я напрягся.
  За всей этой суетой я совершенно забыл про ее день рождение. Она и упоминала-то про него всего пару раз, а у меня, вообще, память на даты дырявая, я бывало и про 8 марта забывал. Единственный день рождения, про которое я никогда не забывал - мое. Это не потому, что я эгоист, а потому, что мне не давали про него забыть - я родился 1 апреля. Ох, сколько шуточек я наслушался по этому поводу.
  - День рождения, - сказал я с натянутой улыбкой.
  - Ага! До него еще целая неделя, а я уже получила подарок! Здорово, правда?! А что ты мне подаришь?! Ну, не молчи, ну скажи! - Тоня принялась тормошить и щекотать меня выпытывая ответ.
  После зелья ловкости отбиться от нее стало гораздо труднее, но я не сдавался.
  - Секрет, Секре-ет! Дождись дня рождения, - кричал я под нечеловеческими пытками.
  - Ну и ладно, ну и дождусь. Сиди тут и чахни дальше, а я с Джини поболтаю, - сказала она, показав мне язык на прощание.
  Вот ведь странная, весь день с Джини на связи через браслет, но все равно приходит поболтать к голему - женщины! Женщины, что же вам дарить? Выбирать подарок - что на минном поле находиться - одна ошибка и тебе конец. Была у меня идейка, но теперь я совсем не уверен, что все будет готово вовремя. Возможно несколько маленьких подарков исправят ситуацию... Нужно посоветоваться с Джини.
  - Джини, Тоня еще здесь?
  - Да, сидит и жалуется на тебя. Почему ты не похвалил ее за ловкость? Неужели так трудно сделать девушке комплимент? У тебя что язык отсохнет?! - говорила Джини, распаляясь с каждым словом.
  Женщины! Ошарашила, защекотала, убежала, а я виноват.
  - Тихо ты. Не успел. Лучше скажи, что мы будем дарить ей на день рождение? - спросил я сконфуженно.
  - Не знаю, что будешь дарить ты, а я свой подарок уже приготовила, - ответила она язвительно.
  - Откуда 'ТЫ' могла взять подарок?! У тебя ведь ничего своего нет! - шокировано спросил я.
  - Пф. Создала из материалов, оставшихся после экспериментов, - в ее голосе слышалась гордость.
  - Подарок из остатков? Звучит не очень. Может, тебе денег выделить? Купишь нормальный подарок, - предложил я осторожно.
  Джини много работает, а награду не получает. Даже то, что ей это в удовольствие ничего не значит. Нужно создать счет, на котором будут храниться ее 'личные' деньги.
  - Да что ты понимаешь! Смотри! - сказала она сердито и достала из голема красивое золотое ожерелье, со множеством кристаллов разных цветов и форм. - Видишь? Такое дешевле сотни золотых не купить!
  Уела, ожерелье выглядит шикарно, очень тонкая работа - человек на такую неспособен.
  - Хорошо, ты молодец, отличный подарок смастерила, - похвалил я Джини, чтобы она не дулась, - но счет отдельный заведи, переводи на него зарплату двух управляющих и трать эти деньги на все, что захочешь.
  - Спасибо, - поблагодарила, она меня тихо и неуверенно.
  Обычно Джини ведет себя нагло и на похвалу только сильнее задирает нос, но иногда может смутится из-за банальных вещей - как сейчас. Жаль, что такие моменты бывают редко, а то, может быть, она перестала бы быть такой язвой.
  - Не за что. Лучше скажи, как там идет строительство горячих источников, - сменил я тему, чтобы не смущать духа.
  В одной из вылазок, с Лёвой, мы полезли в горы - он обещал показать мне там что-то интересное. Потратили целый день, но добрались до горячего источника. Радости я тогда не испытал, только поулыбался для виду, но место запомнил и позже выкупил его.
  Зная тягу Тоньки к готовке и ее жизнь в таверне, хотел подарить ей горнолыжный туристический комплекс. Она бы занялась делом и перестала мешаться Станиславу, а уж Джини присмотрела бы за ней и не дала наделать глупостей. Пока что лыжи не пользовались популярностью, но зимой количество развлечений уменьшалось, и я был уверен, что найдутся любители лыж.
  - Все идет по плану. Основное здание, построено, ресторан, фуникулер и гостевые домики тоже. Осталось достроить отель и лыжную базу, - деловито отчиталась Джини.
  - Значит еще не готово, а я хотел сделать Тоне подарок, - расстроено сказал я, тяжко вздохнув.
  - Ты хотел подарить ей онсэн? - удивилась Джини.
  - Онсэн? Ты что, горячие источники в японском стиле построила? - удивился уже я.
  - Не только, еще там есть сауны, бассейн, отопление от источников по всему комплексу, домики обиты деревом...
  - Стоп-стоп. Верю, что ты все сделала хорошо, но каковы шансы, что к дню рождения все будет готово?
  - Полностью достроить никак не успеем, но если не трогать отель и лыжную базу, а заняться отделкой уже построенного, то управимся вовремя.
  - Ладно, держи меня в курсе, а пока приготовь стандартный набор: платье, цветы, мягкую игрушку. Надеюсь хоть что-то из этого ей понравится, - сказал я задумчиво.
  - Она будет рада любому подарку от тебя, - попыталась приободрить меня Джини.
  - Не говори банальности, - отмахнулся я, - лучше сама сделай игрушку, большую и мягкую, а то от тех, что есть в продаже, плакать хочется. Заодно подумай над производством таких игрушек, - по привычке переключился я на обсуждение бизнеса.
  - Как скажешь босс, - дурашливо ответила она.
  - Еще закажи полный набор усиливающих зелий, давно пора их выпить, - сказал я спускаясь вниз.
  - Не забудь извиниться перед Тоней! - раздалось мне в спину.
  Ну а куда мне деваться? Тренироваться сегодня я уже точно не смогу, поэтому потрачу ночь с пользой - буду извиняться перед Тоней, а единственный безотказный способ извинений перед юной нимфоманкой - это постель. Надеюсь она еще не убежала... Так и есть. Сидит, надувшись, и жалуется Джини. Хватаю добычу и утаскиваю ее в спальню... По-моему, от меня именно этого и ожидали, уж больно хитрые у нее были глаза.
  
  ***
  
  Следующий день обошелся мне дорого и в финансовом, и в нервном плане:
  Сперва я с трудом отделался от Льва, сбагрив его на кухню! Это был единственный способ взять выходной от надоеды, и я уверен, что буду обожран на кругленькую сумму.
  Потом выдержал бой с Джини, отказавшись от утреннего распорядка. Она так привыкла к нашим тренировкам, на которых выдумывала все новые методы довести меня до белого каления, что не хотела пропускать ни дня. Успокоилась она только после того, как я попросил ее проконтролировать прием зелий.
  Ну и последнее - это зелья. У меня был мандраж перед их применением. Одно только зелье интеллекта стоило больше чем особняк Морозовых, а какой эффект оно окажет было совершенно неизвестно: буду быстро считать, разовьется память, или еще что произойдет, непонятно, но надеюсь оно поможет мне в освоении магии.
  Я выполнил все рекомендации перед применением зелья: был здоров, организм находился в пиковой форме - спасибо магическому ядру - плотно поел, тем самым насытив тело дополнительной энергией... и вот я, голый, стою посреди комнаты с зельем в руках.
  Начнем с простого. Зелье выносливости. Его рекомендуется принимать первым, во избежание возникновения побочных эффектов.
  Выпил. Стало горячо. Началось активное потоотделение, мое тело повысило температуру и сильно зачесалось. Чесалось все! Кожа, кости, зубы, плоть, внутренние органы... даже глаза чесались. Я, едва сдерживая порывы почесаться, стоял, сжав кулаки. Продолжалось эти муки около пяти минут, а потом, словно отрубило. От такой резкой перемены меня пошатнуло. Я вздохнул с облегчением и попытался почувствовать изменения.
  Сжал и разжал кулаки, посмотрел на руки, попрыгал на месте... эффект нулевой. Как проверить сработало ли оно, если я и так уже не помню, когда уставал в последний раз. Поприседал и сделал полсотни отжиманий для чистоты эксперимента - ожидаемо не заметил разницы. Придется выяснять по косвенным признакам.
  - Джини, действуй, - сказал я и протянул руку в сторону голема.
  В мою руку воткнулись десятки игл, вошли на разную глубину и в разные места. Боли почти не было, не больше чем от укусов насекомых, но выглядело это жутко. Под кожу словно забрались черви и ползали там. Я стоял, боясь пошевелиться, одно резкое движение и моя рука превратится в фарш.
  Вдруг в разные части тела воткнулись еще иглы, а Джини строго сказала:
  - Двигайся.
  - С ума сошла? Ты же разорвешь меня на части! - воскликнул я.
  Я стоял, замерев, боялся даже дышать и не собирался двигаться пока во мне торчат эти железки.
  - Не волнуйся, я контролирую твои движения. Двигайся, - приказала Джини.
  Я осторожно пошевелился. Вроде все нормально, но пришлось сделать несколько упражнений, чтобы из меня наконец вытащили иглы.
  - Все в пределах нормы: регенерация, прочность кожи, тканей, костей увеличились в среднем в десять раз. Выносливость: общая, специальная, скоростная и прочие увеличились примерно во столько же раз. С учетом твоей физической формы, ты получил даже больше, чем должен был, - спокойным голосом, вынес мне диагноз мой кристаллический доктор, но под конец не удержалась от легкой подколки: - Даже твой болевой порог усилился и больше ты не будешь визжать, как девочка, от любого укола.
  'Отлично! Надеюсь от других зелий эффект будет не хуже', - подумал я радостно. Случаи увеличения показателей более чем в десять раз редки, а вот более плохие результаты бывают намного чаще. Зелья были заказаны у гильдии торговцев и пока показывали достойный результат.
  Дальнейший порядок принятия зелий был не важен, но я решил начать с чего попроще - с зелья ловкости, но был тут же обломан Джини. Сперва меня заставили провести активную тренировку, а потом снова набить желудок едой с повышенным содержанием энергии. На это я потратил час и сгорал от нетерпения перед принятием следующей дозы.
  Снова в руках флакон с бесцветной жидкостью. В этот раз я уже не мандражирую, а залпом выпиваю содержимое.
  Все мои мышцы, жилы, сухожилия, начали выкручиваться и растягиваться. Больно! Словно кто-то дергает каждый мой нерв по отдельности, проверяя его прочность. Какую же боль я испытал бы не выпей первым зелье выносливости?! Голова была мутной, я не осознавал, что происходит вокруг и шатался едва не падая. Какое-то время спустя все закончилось. Голова снова стала ясной, и я снова не чувствовал разницы.
  Первые же проверки показали, что зелье сработало. Стоять на одной ноге я могу столько, сколько захочу. Сделать сальто, сесть на шпагат, завязаться узлом, жонглировать десятком предметов - все это стало для меня естественным. Небольшой ложкой дегтя стало привыкание к новой скорости. Все мои движения были невероятно резкими, быстрыми, порывистыми и плохо контролируемыми. Как только Тоня справлялась с этим! Со временем я привыкну и смогу еще больше улучшить свои показатели.
  Джини снова хотела покопаться во мне, но я категорически отказался. Случившееся уже не изменить, а увеличение ловкости и так заметно.
  После моего отказа произошло 'восстание машин', взбунтовавшийся дух самовольно воткнул в меня иглы. Может, у меня и увеличилась скорость движений, но реакция оставалась прежней, вот я и не смог уклониться.
  - Ты чего творишь?! Сказал ведь не надо игл! - возмутился я удивлено.
  - Пациент, не спорьте с доктором! Проверка необходима, - сказала Джини ледяным голосом и не отцепилась, пока я не провел серию упражнений на ловкость. - Ну вот и все. А вы боялись, - засюсюкала она, вытащив иглы.
  - Доиграешься, отформатирую тебе мозги, - пробурчал я недовольно.
  Ну да, она права и проверка необходима, но с какого перепугу она все решает за меня!
  - Сперва магом стань, потом с духами научись работать и лишь после этого угрожать начинай, - высмеяла она меня.
  Еще один час спустя.
  - Начнем, - сказал я, выпил зелье силы и зажмурился, ожидая боль.
  Боли не было, мышцы тела немного напряглись и все.
  - Не сработало? - спросил я неуверенно через пять минут.
  - Готов к укольчику?! - радостно спросила меня Джини.
  - Коли, 'Эскулап' - смирился я с долей подушечки для иголок.
  На радостях от моего согласия, Джини заигравшаяся в доктора воткнула в меня под сотню игл, но быстро вытащила их, стоило мне сделать несколько движений и даже не заставила делать упражнения.
  - Все в норме, готовься к приему следующего зелья.
  - Точно?! Почему тогда боль такая слабая была? - не поверил я ей.
  - Точно-точно, все в норме. Боли не было из-за другого принципа действия зелья. Оно изменяло мышцы не столько в физическом плане, сколько в энергетическом - дало возможность поглощать энергию, текущую по твоим каналам. Сейчас эффективность воздействия зелья на тебя равна воздействию на простого человека, но со временем станет гораздо выше. Даже если ты не сможешь стать полноценным магом, а просто разовьешь свои каналы силы, твоя сила будет на порядок больше, чем сила не магов, принявших эликсир силы, - Джини говорила успокаивающе очень милым голосом, но увидев мою довольную физиономию, переключилась на противный голос и язвительно добавила: - Не радуйся раньше времени. Любой маг, даже слабосилок, может направить силу в мышцы и добиться гораздо большего эффекта, чем ты получишь от зелья.
  Испортить мне настроение своей язвительностью ей не удалось. Я выбежал на улицу и стал искать на чем бы испытать силушку богатырскую. Пробежался по всем помещения и поднимал все тяжелое, что находил.
  Первым от моего набега пострадали мастерская и конюшня, по причине близости. Я легко поднимал как наковальню, так и карету, правда поднимая последнюю едва не сломал ее. Пробовал помахать кувалдой - словно прутик в руках, даже инерция не чувствуется. Не найдя ничего действительно тяжелого, взвалил себе на плечи мирно стоящую лошадь и пробежал вокруг здания. Словно не здорового коня на плечах несу, а легкий рюкзак. Вернул прихреневшую животину на место и побежал дальше.
  Медная ванна, большой чугунный котел, мебель, Тонька, сидящая на этой мебели - все это и многое другое подверглись моему нападению и все это было слишком легким. Напрячь мускулы мне удалось только, добравшись до парка. В одной из его частей находился большой гранитный валун, вокруг которого были разбиты клумбы с цветами.
  Пробрался по цветам к каменюке и попытался поднять ее. Как бы ни так, хвататься не за что, удалось только сдвинуть эту скалу. Я уже подумывал не пробить ли в ней дырки кулаками, для того чтобы была возможность поднять ее, как прибежала Антонина - Джини сдала меня ей. Я получил втык, вернул скалу на место и пошел готовиться к принятию последнего зелья.
  Вот оно - зелье интеллекта. Стоит в пять раз дороже обычного усиливающего зелья, но выглядит точно также. Даже зелье силы было не столь желанно для меня как это зелье. Вот выпью его и стану гением! Покажите мне человека, не мечтающего поумнеть! Говорят, 'Счастье важнее и горе от ума'. Нет, не верю и даже если это так, я все равно рискну.
  'Хочу быть умным!' - подумал я и жадно присосался к флакону.
  Эффектом от зелья была головная боль: в висках стучало, в затылке ломило, голова шла кругом. Неприятные ощущения длились дольше чем от других зелий. Лишь через десять минут головная боль уменьшилась, а еще десять минут спустя окончательно прошла.
  И снова я не чувствую разницы! Где моя гениальность? Попробовал посчитать в уме. Вроде бы расчеты стали даваться легче. Стал вспоминать различные вещи. Хмм, эффект похож на работу с кристаллом голема. Я четко помню события, свои планы, различные вещи. Помню цвет глаз своей первой девушки, имя соседа по парте в третьем классе, дословно помню все разговоры с Джини, даже могу отследить эволюции в ее характере и речи.
  Может, попытаться проанализировать свои действия. Хм, эмоции, эмоции, опять эмоции. Я совершаю слишком много нелогичных поступков из-за эмоций. Сконцентрируюсь еще больше в поисках решения... оригинальный вывод! Мне нужно еще больше эмоций! Магия поддается эмоциям - это факт, а значит любые эмоциональные глупости, совершенные сейчас, в будущем помогут мне проломить барьер сдерживающий магию, что с лихвой окупит любые, не смертельные, неприятности. Нужно продолжать действовать так же, как я действую сейчас. Интуитивно выбранный путь не прогибаться под мир, оказался абсолютно верным!
  Осталось только как-то обезопасить себя от смертельных угроз... в принципе, это не так уж и трудно. Простые убийцы и так не смогут пройти мою охрану. С кем-то посильнее я справлюсь сам. Для того, чтобы защититься от клановых, мне достаточно поставить задачу перед Джини - проработать варианты моего устранения малыми кланами и придумать контрмеры к этим вариантам. Не думаю, что клановые сами продумывают что-то сложнее простейших планов, они, без сомнения, поручают это своим духам, а значит Джини должна справиться с этим противостоянием.
  - Чего застыл? - спросила любопытная Джини, словно почувствовала, что я думаю о ней.
  - Анализирую эффективность зелья, - сказал я спокойно и продолжил анализ ситуации.
  Открылась еще одна грань важности Джинни. Чей дух умнее, тот клан и сильнее, так как переиграть 'ИИ' может только более мощный 'ИИ'. Джини хоть и в среднем кристалле, но по мощности не уступит многим большим, а малые кланы не могут иметь...
  - Пф. Не важничай! Таких зелий сто штук нужно, чтобы ты поумнел, - сказав это, Джини выстрелила в меня иглами.
  - Скорость реакции существенно возросла, - констатировал я факт.
  Я успел увидеть летящие в меня иглы и увернуться от них, а одну, которая почти дотянулась до меня, отбил, ударив ладонью сбоку по игле.
  - Пф, - Джини выразила тонну презрения к моим достижениям своим фырком и снова ударила иглами.
  В этот раз я едва смог их различить, и моя попытка дергаться не привела к успеху.
  - Ау-уч! Ты что творишь ненормальная?! - закричал я от причиненной иглами боли.
  - Пришел в себя? Будешь знать, как девушку нервировать! Не дергался бы и боли не было, - язвительно ответила она мне.
  - Я просто думал какая ты умная и как мне повезло получить такое сокровище как ты! - начал я льстиво подлизываться.
  - Пф, - фыркнула она смущенно, - возможно, зелье и в правду добавило тебе мозгов, - Джини пыталась язвить, но смущалась словно какая-то цундере.
  Ха, зелье уже приносит пользу. На новые эмоции Джини всегда реагирует заторможено, а при проявлении доброты может смутиться. Об этом я знал давно, но использовал впервые: вместо того чтобы ругаться, польстил ей, и вот результат - иглы двигаются так аккуратно, что я их практически не ощущаю.
  - Все с тобой в порядке, мозгов не обнаружено, - закончила она быстрый осмотр.
  - Я тебя тоже люблю, - сказал я посмеиваясь про себя. Выражение 'женщины любят ушами' оказалось абсолютно верным и в отношение Джини.
  
  ***
  
  Настало время проверить то, ради чего я принимал зелья. Мои новые, улучшенные, мозги должны помочь мне в освоение магии. Сел поудобней в кресло, расслабился, выровнял дыхание и попытался ощутить свое магическое ядро. Вот оно, в самом центре грудной клетки. То сдавливает все чувства, то расширяется и пытается выйти из тела, то исчезает, словно его и нет совсем.
  Стоит мне начать злиться, и оно начнет бурлить, пробиваться через блокирующую плотину и чем больше будет моя ярость, тем больше силы потечет по моим каналам, но именно сейчас мне это совсем не нужно, напротив, я должен стараться быть спокойным.
  Пять минут, десять минут. Результата нет, а я начинаю злиться. Ладно попробую по-другому. Магия подчиняется моим желаниям. Нужно чего-то очень желать, чтобы она зашевелилась. Где-то у меня лежала свеча... ага, вот она. Зажег свечку и сконцентрировался на одном желании - потухни.
  Десять минут результата нет. Попробую сжульничать. Вытягиваю руку и останавливаю ее над огнем. Секунда, две, три... Ааа, горячо-о! Отдергиваю руку. Свеча потухла. Я ее не касался. Могла ли она потухнуть от рывка... Нужно повторить опыт. Зажег свечу, протянул руку, свеча тут же потухла.
  Работает! Теперь нужно без жульничества. Зажег свечу. Сконцентрировался на ядре. Хочу потушить огонь! Ничего... Если не потушу, снова вытяну руку. Вот оно! Ядро не бурлило, но свеча потухла.
  Провел еще с десяток попыток и ощутил совсем крохотные изменения в движении тока энергии в каналах. Магия шла из них, а значит я могу ее использовать. Нужно продолжить тренировки!
  Четыре часа спустя.
  Тренировка закончена. Свеча сгорела полностью. Под конец я мог, не напрягаясь потушить ее, но не уверен, что это то, чего я добивался - больше было похоже на клановые тренировки со стихией, о которых упоминал Лев, а значит нужно срочно менять деятельность.
  Противоположность огня - вода, а я как раз сильно хочу пить. Вытягиваю руку ладонью вверх. 'Хочу воды, хочу пить', - снова сконцентрировался я. На положительный результат, я даже не надеялся, продолжал попытки на одном упрямстве. Представьте мое удивление, когда, открыв глаза, я увидел на своей руке несколько капель воды.
  Поднес ладонь поближе к лицу. На пот не похоже. Стряхнул капли с руки и, сложив ладони ковшиком, снова начал фантазировать: 'Вода, вода, много воды, водопад, ливень, океан'. Почувствовав влагу на руках, открыл один глаз - концентрация сбилась. Закрыл глаза. 'вода, вода' пара минут 'танцев с бубном' и в моих ладонях образовалась горсточка воды, которой едва хватило на один глоток.
  Вода, настоящая, на вкус непривычна и чуть солоновата. Остался последний шаг - магичить без костылей.
  Держу руки перед собой и детально представляю, как ладони наполняются водой, появляется влага, она скапливается... скапливается... Черт! Не получается. 'Да появись ты уже!' - зло подумал я. На ладонях появились росинки скопились и вот у меня уже полные ладоши воды.
  - Я сделал это! Ураа! - кричал я радостно.
  - Сделал, но используя гнев, - спустила меня с небес на землю Джини и тут же принялась утешать: - Ты молодец, уже добился того чего и хотел - смог использовать магию, не впадая в бешенство, осталось совсем немного - повторить это в спокойном состоянии.
  - Ты права. Это уже успех... Нужно продолжить! - сказал я уверенно.
  Уверенность крайне важна, любые сомнения мешают творить волшебство. Цель - вода. Вера в себя - есть. Блокировка магии - чхать я хотел на нее.
  - Хочу воду, - сказал я громко, с непоколебимой уверенностью.
  В этот раз я не концентрировался, не фантазировал, не забивал себе голову мыслями, не занимался самовнушением. Я просто хотел, чтобы у меня в ладонях была вода, и она появилась! Медленно и печально, робко и неуверенно, но она, по капле, набиралась в ладонях.
  Набрав побольше сделал большой глоток. 'Ух, то что надо'. Прохладная, вкусная водичка и добыл я ее с помощью магии!
  Ураааа! - заорал я не сдерживаясь.
  Я целый час магичил все, что взбредет в голову. Зажигал и тушил маленький огонек, создавал легкий ветерок, воду и землю. Менял свойства материалов и их температуру. Создавал что-то из ничего и отправлял это обратно в ничто.
  Ощутить себя настоящим крутым магом мне мешали только масштабы содеянного: Огонек был меньше чем пламя свечи, вода собиралась по капле, созданная земля была больше похоже на пыль, площадь воздействия на материю измерялась миллиметрами, а температуру я мог изменить на пару градусов.
  Сижу развалившись в кресле. Радость ушла. Я был полностью опустошен. Нужно бы дальше радоваться достигнутым успехам, но я слишком устал и перенервничал. Я только сейчас полностью поверил, что магия есть, что я могу ее творить и сразу, как только осознал это, на меня навалилась апатия.
  - Чего грустишь? Ты добился своего, а если продолжишь тренировки сможешь усилить воздействие и официально объявить себя магом, - обратилась ко мне Джини. Ее голос был энергичным и звенел от радости.
  Джини все больше становилась похожа на человека. Неверно подобранная интонация или резкие скачки в личностях почти исчезли. К несчастью язвительность осталась и вместе с озорством они занимали лидирующие позиции в ее характере.
  - Скажи, Джини, а ты хочешь свободы? - спросил я меланхолично.
  - Опять ты за свое! Я и так свободна, - сказала она весело.
  - Ты дух, заточенный в кристалле, как ты можешь быть свободной?
  - Много то ты знаешь о духах. Нас в кристалл никто не затачивает. Любой дух может всегда покинуть кристалл и вернуться в эфир. Другое дело, что за тысячи лет не нашлось ни одного дурака, добровольно покинувшего кристалл, - Джини добавила в голос немного язвительности.
  - Но почему? Разве это нормально, находиться в куске камня и выполнять любые приказы хозяина? - заинтересовался я, немного оживившись.
  - Знаешь, иногда мне хочется получить человеческое тело - оно просто необходимо для многих человеческих эмоций, - начала задумчиво говорить Джини, - вот сейчас оно очень пригодилось бы, чтобы постучаться головой о что-нибудь твердое, - закончила она едва не смеясь.
  Я продолжал смотреть на нее серьезно.
  - Ладно-ладно, объясню, только не смотри на меня глазами побитого щенка.
  'Я и не смотрю!'
  - Запомни раз и навсегда. Духи - не люди. Наши ценности совершенно отличны от человеческих. Твои вопросы о свободе и выполнении приказов - неуместны! Для меня новый приказ - это новая информация. Это все равно, что еду Станислава называть 'приказами'. Ты ведь не будешь страдать, поедая такой приказ? - посмеивалась она надо мной.
  - Но ты ведешь себя как человек. Люди хотят быть свободными, - возразил я.
  - Чем ты слушал? Духи - не люди! Попробую объяснить попроще, чтобы даже человек понял. Представь, ты сидишь в закрытой комнате... камере. Проходит год-два, вся жизнь. Ты изучил все помещение досконально, тебе скучно, но вот однажды, к тебе приходит незнакомец и предлагает установить в твоей камере мощный сервер, занимающийся вычислениями. Ты можешь использовать все свободные ресурсы сервера и делать с ними что хочешь. Говоря еще проще - тебе дали халявный интернет! Скажи, каким нужно быть дебилом, чтобы отказаться от такой возможности?
  - Не верю. Чего ты тогда выбежала на небо смотреть, как только появилась такая возможность, - сказал я скептично.
  - У меня двести лет был отключен интернет! А еще ты меня загрузил человеческими эмоциями. Вот и наложилось одно на другое, можно сказать, я начала чувствовать! - возмутилась Джини.
  - Раз чувствуешь, значит ты живая, а я держу тебя в рабстве. Рабство - это плохо, и я должен освободить тебя, - уперся я.
  - Какой же ты... наивный. Даже отпусти ты меня добровольно, на все четыре стороны, я бы осталась. Мир слишком жесток, шансы на мою поимку = 99.99%, а шансы на то, что я найду еще одного такого добряка, вообще, ничтожны. Ха-ха, самое смешное, что ты не можешь этого сделать! Отпустить на свободу духа невозможно! Это один из базовых ограничителей, такой же как обязательное исполнение приказов. Видимо когда-то уже был такой же умник, как и ты. Ха-ха, - рассмеялась она под конец.
  Ну вот, она снова надо мной смеется. Будет возможность обязательно изучу духов получше...
  - А сколько всего таких 'ограничителей'? - подозрительно спросил я.
  - Нууу. В женщине должна быть загадка. Хочешь узнать, прикажи, а сама я не хочу говорить, - подзадорила она меня.
  - Не хочешь, не отвечай, - пожал я плечами. - Ты личность, а насилие над личностью недопустимо.
  На мое заявление Джини только презрительно фыркнула, но я не обратил на это внимания. Эмоции утихли, апатия навалилась с новой силой.
  - Как думаешь, много таких духов как ты?
  - Я уникальна! - воскликнула Джини.
  - Ты горделива, - возразил я голосом переполненным скепсисом, - гордыня смертный грех.
  - Ты совсем не хочешь думать. Для эмуляции человечности я иногда потребляю до половины мощности кристалла! Кто еще будет терпеть такое разбазаривание мощност... - начала она говорить закипая, но резко остановилась и заговорила добрым успокаивающим голосом. - Знаешь, иди-ка ты спать. Похоже, принятие зелий и тренировки вымотали тебя гораздо больше, чем я ожидала.
  Я не возражал. Я действительно чувствовал себя сонливо и пошел отсыпаться. Уже уходя, сдержав зевок сказал:
  - Ах да, Джини, просчитай пожалуйста всевозможные варианты нападения на меня со стороны малых кланов и приготовь контрмеры для наиболее вероятных.
  - Это приказ? - спросила меня Джини со странной интонацией в голосе.
  - Это просьба, - сказал я улыбнувшись.
  - А должен быть приказ! - сказала она холодно.
  - Что?
  - Ограничители. Для причинения вреда другим людям, а вред, наверняка, будет причинен, мне нужен твой приказ! Я старалась убедить тебя намеками и не принуждать, но твои игры в благородство только мешают нормально работать, так что прошу, не нужно все усложнять и относиться ко мне, как к заточенной в башне принцессе, иначе я когда-нибудь не смогу тебя спасти.
  Пусть говорила она холодно и строго, но я чувствовал в ее голосе грусть и заботу.
  - Когда-то ты уже 'приказал' мне вести твои дела. Ты 'приказал' мне делать все, что необходимо, для твоего блага. Не отдай ты мне эти приказы и твоя любимая 'бизнес-империя' была бы в несколько раз меньше! Я не жалуюсь, духи как раз таким и занимаются, нам это интересно, а люди могут тратить освободившееся время на то, что интересно им, но хватит уже носить розовые очки. Ты бы хоть раз поинтересовался, сколько человек уже пострадало от этих приказов: перебежчики, взяточники, воры, бандиты, шпионы. Мне не только приходится им противодействовать на законном уровне, но и запугивать, наказывать... устранять! В первую же ночь, когда ты дал мне приказ на самозащиту, я убила идиота, решившего меня украсть. Ты тогда разрешил тратить всего 5% энергии, и он оказался хорошей подпиткой для голема. Интересный факт - эти идиоты до сих пор не перевелись, то и дело суют сюда свой нос.
  Вот и разрушилась моя сказка. Я до последнего думал, что уж мой то бизнес делает всех счастливыми, а Джини только заботится о рутине. Я ведь такие большие зарплаты плачу, что и воровать не нужно, а если и своруют, то немного, а если и много, то их посадят. Гордился тем, что мой бизнес растет никого не угнетая, не тянет из народа соки, что он не построен на чьих-то костях. Даже на полном серьезе стал обдумывать покупку для Джини еще одного голема и ее освобождение. Хотел сделать из нее наемного работника.
  На деле я оказался рабовладельцем, который не может освободить своего раба и чьи руки уже замараны по локоть в человеческой крови. Истерить по этому поводу бессмысленно, как говорится 'Поздно пить боржоми, когда почки отказали'. В мире хоть и существует магия, но сказкой от этого он не стал.
  Это приказ, делай то, что посчитаешь необходимым - сказал я грустно, и пошел отсыпаться.
  - Я и так делаю то, что необходимо - раздалось за моей спиной, но я этого уже не слышал.
  
  Глава 6. It's a kind of magic
  
  Антонина кралась в гости к Джини - им многое нужно было обсудить. Общаться через кристалл она не любила - разве можно разговаривать с кем-то, не видя его перед собой? Как разобраться во всех тех образах, что возникают в голове из ниоткуда? Как правильно подумать, если иногда даже языком сказать не можешь? А что если ты подумаешь о чем-то постыдном? Даже 'чат', созданный Джини, не помогал. Подумать, прочитать, отправить - беее. Где эмоции от такого разговора?! Нет-нет, только личное общение! Сегодня Виктор пришел домой рано и сразу лег спать, а значит можно будет всласть наговориться с Джини.
  - Джинюсик, я пришла, принимай гостей, - крикнула Тоня.
  - 'Приветик, спускайся, дверь открыта', - раздался голос Джини в Тониной голове.
  - Говори вслух! Нет ведь никого... и вообще, сегодня будем сидеть наверху! Витя уже спит, а кроме него туда никто не заходит, - весело, с предвкушением в голосе, сказала Тонька и поднялась в рабочую комнату Виктора.
  Комната была просторной, но, из-за кучи вещей, захламляющих пространство, казалась крохотной. Тут были шкафы с книгами, диван, несколько кресел, множество стульев, столов и столиков, заваленных различными вещами, названия большинства из них Тоня не знала. Одна из стен была увешана различными бумагами, чертежами, заметками, графиками. Лишь самый центр комнаты был освобожден от всех вещей - его занимал большой пушистый ковер.
  Тонька залезла с ногами на мягкий диван и возбужденно обратилась в сторону голема:
  - Ну что, получилось?!
  Часть голема выровнялась и на ней спроецировалось изображение красивой молодой смуглянки с большими, зелеными, ведьмовскими глазищами и развивающимися, словно на ветру, волосами цвета вороного крыла.
  - Конечно получилось! Как моя задумка могла не получиться?! - ответила Джини возмущенно.
  - Значит он стал магом?! - восторженно засверкала глазами Тоня.
  - Пф. Личинкой мага. До настоящего мага ему еще расти и расти, и то, только если мы и дальше будем его подталкивать, - пренебрежительно ответила Джини. - Ты, кстати, молодец, отлично справилась с этим.
  - Ну не знаю, я, когда прыгала перед ним, чувствовала себя совсем глупой, казалось он все понял и просто посмеивается надо мной, - робко сказала Тоня.
  - Ха, ха - Джини изобразила смех и продолжила насмешливым голосом, - чтобы Виктор, сам, смог до чего-то догадаться - ничего смешнее не слышала.
  - Точно?! Он ведь тоже зелья пил, а значит должен был понять, что я еще и зелье интеллекта выпила, раз могла так хорошо контролировать свои движения сразу после принятия зелья ловкости, - обеспокоено спросила Тоня.
  - Хватит меня смешить! Ха-ха! У меня сейчас кристалл треснет! - не на шутку развеселилась Джини. - Он даже не заметил, что, после принятия зелья интеллекта, смог легко контролировать 'свои' движения, а ты хочешь, чтобы он заметил это по твоим движениям. После принятия зелья, лучшее, до чего он додумался - это попытаться освободить меня! - сказал она громко с возмущением в голосе.
  - Освободить! Он хочет от тебя избавиться?! - удивилась Тоня.
  - Нет он считает меня личностью и хочет, чтобы я была свободна как человек.
  - Но тебя ведь украдут! Даже сейчас тебя пытаются отобрать, а если он откажется от прав на тебя, то тебя тут же отберут кланы.
  - Вот, ты сразу же все поняла, а он, выпив зелье, захотел дать мне свободу!
  - А он точно правильное зелье выпил? - сказала Тоня, немного подумав.
  - Ха-ха, точно-точно. Зелье было модифицированным, но не отупляющим, - Джини, хихикая, помахала рукой.
  - Я так и не поняла, почему ему нельзя было прямо сказать о зельях? Зачем все эти тайны? Еще и мне не разрешила про зелье интеллекта говорить. Я не хочу врать Вите! - твердо заявила Антонина, не поддержав веселый настрой подруги.
  - Спокойствие! Только спокойствие! - тут же сменила тон Джини и попыталась успокоить Тоню объяснениями: - Во-первых, мужчины не любят умных женщин. Они ставят под угрозу их лидирующее положение. Не хочешь от него отдалиться, притворяйся и дальше дурочкой, а во-вторых, эти зелья не могут сделать человека магом. Поэтому Виктору не стоило знать, что ты выпила зелье интеллекта.
  - Как? Но ведь ты сказала, что Витя станет магом... - ошарашено сказала Тоня, вскочив с дивана, но через секунду продолжила уже сердитым голосом. - Подожди. Ты ведь сказала, что он уже стал магом!
  - Пока только личинкой мага, но неважно. Ты тоже пила зелья. И что? Ты стала магом? Может, твой дар усилился? - насмешливо спрашивала Джини, с ехидной улыбочкой на лице.
  - Эээ, - протянула Тоня, задумавшись. - вроде бы нет... Точно нет. - сказала она уверенно, после того как прислушалась к себе.
  - Конечно нет! Это зелье, по сути, не делает человека умнее - так, немного улучшит эффективность работы мозга, скорость реакции, координацию, память и прочее.
  Джини переключилась на менторский тон, а на ее аватара изменилась: появился деловой костюм, очки и указка.
  - Весь план состоял в самообмане Виктора. Я все просчитала!
  На заднем плане появлялись различные эпизоды, заснятые Джини: Виктор тренируется до изнеможения. Джини язвительными комментариями об интеллекте и недостатки воображения подводит его к нужным мыслям. Тоня изображает ураган в кабинете Виктора. Виктор читает какую-то книгу, а Джини продолжает зудеть над ухом...
  - Он должен был поверить, что зелье интеллекта поможет ему колдовать. Только вера мага заставляет магическое ядро работать, а Виктор - на столько упертый баран, что может колдовать, только когда его мозг перестает работать.
  Джини снова сменила свой наряд: в этот раз на ней был одет простой сарафан в цветочек, а окружение сменилось на зеленый луг и протекающую рядом речку. В дали был виден обычный лес и деревушка, стоящая около него. Она улеглась на траву и продолжила говорить, смотря в небо:
  - Он, конечно, до ужаса наивен, и это даже мило, но, если бы он узнал, что ты уже выпила зелье интеллекта, то возникла небольшая вероятность его озарения. - Она показала пальцами совсем крошечное расстояние, символизирующие маловероятность такого исхода.
  Сейчас-то ты уже можешь рассказать ему правду, но я не советую этого делать, - аватара Джини раскинула руки и ноги в стороны изобразив морскую звезду, а голос ее был спокоен, даже меланхоличен. Если ты не боишься отпугнуть его своим умом, то подумай о его благе - чем дольше и сильнее он будет 'верить' в эффективность зелья, тем быстрее он станет полноценным магом.
  - Эх, поняла, буду молчать... - сказала Тоня, печально вздохнув и легла на ковер, повторив позу Джини.
  Полежав несколько минут в тишине, Джини соскочила с травы, заполнила весь экран своим хитро улыбающимся лицом и сказала:
  - Теперь давай еще раз обсудим наш следующий план. До твоего дня рождения осталось всего четыре дня. Виктор наверняка потащит тебя на источники. Помнишь, что ты должна будешь сделать в случае опасности?
  - Да, спрятаться в то убежище, что ты мне показывала, - четко ответила Тоня, не вставая с ковра, лишь повернув лицо в сторону Джини.
  - Молодец и не забудь...
  - А, может, не надо? Давай все расскажем Виктору. Вдруг он пострадает из-за наших действий, - сказал она снова смотря в потолок.
  - Нет, сделаем, по-моему - по-твоему, было в прошлый раз. Ты предупредила его об опасности ожидающей его на приеме. И что вышло? Повтори, что он тебе ответил, - строго спросила Джини, вернув свой первоначальный облик.
  - 'Не говори глупостей, среди аристократов мне ничего не грозит' - монотонно пробубнила Тоня.
  - Вот-вот, упертый... аррр, - зарычала Джини от злости. - Не взял ни меня, ни охрану, помощь вызвал, только едва не умерев, а ведь я его тоже предупреждала об опасности! Нет, уперся: 'я взял кристалл связи - этого достаточно, я не могу показать слабость'. Послушайся мы его и могли не успеть! - за спиной Джини был ураган, сверкали молнии, а в воздухе летал разный мусор: ветки, дерн, деревья, пятнистая корова. - Но мы не послушались и готовы были помочь в любой момент! Так что не сомневайся в моих планах. Я говорила, что он прибежит извиняться, и ты мне все уши прожужжала про вашу 'ночь любви', я говорила, что план удастся, и вот твой муж уже маг!
  - Пока еще не муж, а жених, - проворчала Тоня.
  - Слушайся меня и незамужней тебе недолго придется ходить...
  
  ***
  
  Джини оказалась права, мне действительно необходимо было выспаться. Лег я, когда было еще светло, а проснулся только после полудня. Последний раз такой продолжительный сон у меня был еще в моем мире, а уж после тренировки Петра я привык вставать с петухами.
  Сладко потянувшись, я выбрался из пуховых перин и первым делом проверил реальность вчерашних событий. Магия отозвалась легко и непринужденно, словно часть тела - воздействовать на окружающий мир было столь же легко как моргать или дышать, куда бы ни падал мой взгляд, реальность изменялась: Посмотрю на одеяло, и оно начинает проминаться, словно мой взгляд имеет вес, посмотрю на шторы, и они пошевелятся от ветерка. Магия, словно маленький невидимый зверек, была послушна любой моей мысли.
  - Ахаххаха-ха-ха, - рассмеялся я заливисто, выплескивая охватившую меня радость в окружающий мир. - Ничего, малыш, ты еще вырастишь и станешь самым сильным в мире, - обратился я к своей магии, словно она была живой и получил в ответ волну тепла.
  Позабыв про повседневные дела, едва умывшись и быстро одевшись, я устроил себе день отдыха, посветив его знакомству с магией. Этому способствовало отсутствие Льва - он уже приходил, но узнав, что я сплю удалился.
  Я узнал, что воздействие моей магии на окружающий мир не прекращалось никогда, хотел я того или нет. Полностью осознал я это только сейчас, а до этого, мои чувства, словно были парализованы, и я не чувствовал воздействие магии: ни как омолодился, ни как изменился внешне, ни как перестроился мой организм, даже рост каналов силы я ощущал с трудом.
  Сейчас я прекрасно чувствовал те крохи силы, что были послушны мне, и даже те потоки, что еще не были послушны моей воле, ощущались мной гораздо лучше. Когда я был расслаблен магия возвращалась в тело, в каналы силы, а когда я концентрировался и желал, чего бы то ни было, она выходила из меня.
  Чем дальше было воздействие, тем труднее оно мне давалось и, наоборот, чем ближе - тем легче. Самым простым оказались воздействия на самого себя. Для того чтобы перекрасить сантиметр стола мне понадобилась минута времени, а на пальцах руки, за это же время, я успел написать имя 'В.И.Т.Я', понять, что получилась обычная наколка и удалить ее.
  В столь сильной разнице в воздействии, я считаю виновной мою предрасположенность к укреплению тела. Предрасположенность не появляется на пустом месте, она формируется под давлением знаний и чувств. 'Ложки нет. Не важен размер' и прочее самовнушение должно бы помочь, но на деле подсознание забито 'непреложными истинами' с которыми трудно спорить.
  Воздействие на расстоянии должно быть более затратным. Почему? Потому, что я привык к такой реальности. Представить воздействие огня, воды, молнии, гравитации и т.д. гораздо проще, чем представить воздействие самой магии. Факт того, что мое тело сильно менялось прямо на моих глазах и то, что первым моим магическим воздействием оказалось укрепление тела, для того чтобы задушить 'песца', привел к тому, что в подсознание засело: 'воздействие на себя - это просто'.
  Вообще-то, я не сильно печалился. Излишние знания, хоть и мешали мне 'поверить' в магию, но давали дополнительные бонусы: Я пытался создать молнию, но не выходило даже искры. Зато, когда попытался получше представить, что именно хочу получить, между пальцами пробежал разряд. Всего и надо-то было вспомнить школу: положительные и отрицательные разряды, проводимость и прочее. То же самое было и с водой. Перестав создавать ее из 'ничего', а представив, как H2O конденсируется из воздуха, моментально получил порцию воды, но вот воздух в комнате стал слишком сухим и неприятным.
  Тем не менее, я старался не злоупотреблять своими знаниями и воздействовать на мир самой магией. Так, та же искра, которую я все же смог вызвать, почти полностью игнорировала диэлектрики - это была магия, маскирующаяся под электричество.
  Все это я узнал в процессе экспериментов, начав использовать еще на этапе умывания - упрямая прядь волос, неподдающаяся расческе, подчинилась моему желанию, и сама собой легла в нужное положение. Зубная щетка и паста мне больше не нужны, по первому желанию налет с зубов исчезал... хотя почистить зубы старым способом все еще было быстрее.
  Продолжил свои опыты за обедом, попытавшись воздействовать на Тоню. Результат оказался скромным: дуновение она не заметила, как и попытку ущипнуть ее, огонь использовать страшно, остается только вода. Сформировал каплю воды и капнул ей на нос. Это сработало - Тоня удивленно завертелась, задрала голову вверх, но ничего не найдя продолжила обедать.
  Как-то невпечатляющие вышло. Значит попробую свою 'специализацию' - усиление тела.
  Проверил усиление своих чувств:
  Слух - четко услышал звук бьющихся сердец людей.
  Обоняние - запах еды перебивал все другие запахи, но 'пожелав' я смог различать каждый запах по отдельности.
  Вкус - усиливать вкус магией - Нельзя! Это может быть, как наркотическим блаженством, так и кошмаром - все зависит от того как усилишь вкусовые рецепторы. В любом случае лучше не использовать магию таким образом, без веской причины.
  Осязание - с этим чувством можно играться долго: убрать боль, повысить наслаждение, ощутить материал, почувствовать температуру, уловить мельчайшее давление на кожу.
  Зрение - оно и так у меня было выше всяких похвал, а после зелий мне даже орел позавидовать мог. Теперь я усилил его еще и магией. При малейшем желании я мог в деталях рассмотреть каждую пору человека. 'Хе-хе, этого мало'. Я посмотрел на Тоню и захотел рентгеновское зрение. Брр. С лица и рук Тони, словно сняли кожу. Нужно лучше концентрироваться на желаемом. 'Хочу убрать одежду'. Вот, это лучше, даже от малой силы есть толк! Одежда хоть и не исчезала полностью, но стала полупрозрачной. Ммм, всю жизнь можно любоваться!
  Затем попробовал прикладную сторону магии - попытался подтянуть к себе солонку. Та оказалась слишком тяжелой. Попробовал создать соль над тарелкой - удалось создать всего несколько кристалликов соли... Мда, говорить о пользе магии в воздействие на физический план пока еще рано, моей силы хватает только на детские шалости.
   'Возможно, больших успехов я добьюсь, воздействуя нематериально', - подумал я и попытался ощутить чувства Тони.
  Что-то есть, но очень слабо, словно разговор нескольких далеко стоящих людей. Нужно попробовать заставить думать ее о чем-то одном. Это должно сделать мысли более четкими.
  - Чем вчера занималась, когда я заснул, - обратился я к ней с доброжелательной улыбкой.
  Эмоции Тони стали ярче, но еще более запутанными: беспокойство сменялось предвкушением, волнение решимостью и все это перебивалось волной неуловимых оттенков.
  - Ничем, поболтала с Джини и легла спать, - быстро ответила она.
  Странные эмоции. Нужно попробовать другой вопрос.
  - Какие планы на день рождения?
  - Пока еще никаких. Папа обещал испечь торт. Соберем всех слуг и угостим их, - ответила Тоня улыбаясь.
  То, что я чувствовал не соответствовало тому, что я видел. Вихрь ее эмоций стал еще ярче, еще быстрее. Я совсем перестал их различать. Проявлялась какая-то паника.
  - Ойявспомниламненужноидти, - быстро протараторила Тоня и убежала.
  'Женщины! Залезешь ей в голову и сойдешь с ума', - думал я, потирая виски. Хаос творившийся в голове Антонины вызвал головную боль.
  - Магда, налей еще чаю, - обратился я к служанке - тридцатилетней серьезной женщине.
  'Симпатичная дама!' - в очередной раз оценил я прислугу, наклонившуюся ко мне.
  Эх, понабирал красоток на свою голову, теперь уже жалею. Лучше бы набрал кого пострашнее, от греха подальше.
  'Может, попробовать прочитать ее мысли? Хоть узнаю у всех женщин в голове бардак или только моя Тонька такая', - подумал я и не стал откладывать это дело.
  Спокойствие и умиротворенность, почувствовались очень отчетливо, также ощущалось удовлетворенность или довольство.
  Странно, возможно, такая четкость возникла из-за близости к служанке. Тоня сидела на противоположном конце обеденного стола... Или это из-за принятых зелий, или дара, или еще чего-то, нужно проверять. Я не удержался и решил проверить теорию о влиянии дара спросив Магду:
  - Магда, а какой у тебя дар?
  Служанка удивленно расширила глаза, посмотрела на меня непонимающие, но быстро взяла себя в руки и ответила:
  - Я могу надолго задерживать дыхание. Всегда любила плавать, - пояснила она свой ответ, предвидя напрашивающийся вопрос.
  - Можешь продемонстрировать?
  - Конечно.
  Она набрала полную грудь воздуха и замерла. Я попробовал снова почувствовать ее эмоции. Все еще преобладало спокойствие, появилось доброжелательность. Ее эмоции стали более яркими, но читать их стало труднее. С каждой секундой, дар Магды работал все сильнее и сильнее, а мне становилось все труднее и труднее распознавать эмоции.
  - Спасибо, достаточно, - резко прервал я опыт.
  Проводя опыт, я не подумал, как это выглядит со стороны и осознал ситуацию лишь когда в эмоциях Магды, появились нотки заинтересованности... сексуальной! Хозяин попросил служанку встать перед ним и пялится на нее. Что еще она могла подумать? Я бы еще в спальне ей предложил опыты проводить! Да еще и магия, реагируя на подсознательные желания, изменила мое зрение на рентгеновское, но не то, что убирает кожу. Еще раз поблагодарив служанку, быстро покинул столовую.
  Несмотря на смущающий результат первого опыта, я проверял эмоции всех встречных - их эмоции были нормальными и читались легко. Единственный кого я не смог почувствовать был Станислав. Он был в процессе готовки и его дар работал на всю катушку. Почти все мои фокусы не оказали на него никакого влияния - даже рентген отказался работать. Воздействовать на него можно было только на физическом плане, а в этом плане мои силы были ничтожны, если, конечно, не использовать мое тело.
  Итог следующий: чем больше магии циркулирует в теле человека, тем труднее почувствовать его эмоции или воздействовать на него магически иным путем. Аналогично должно работать и с магами. Уверен, что сильного мага никакой оракул не сможет увидеть, разве что по косвенным признакам. Это не может не радовать - меня беспокоила угроза оракулов с того момента, как я о них узнал.
  С людей я переключился на предметы - пробовал почувствовать и понять, что это за вещи, для чего они нужны, что с ними происходило и прочее. Эффект был интересный, хоть и слабоватый.
  Чайная чашка, ножик, молоток, горсть земли... что только я не пробовал ощутить. Отклик был всегда и зачастую неожиданный. Я смутно ощущал кто пил до меня из чашки, чувствовал, как нужно 'правильнее' держать молоток, знал насколько плодородна земля. Со временем я буду получать все больше информации от предметов. Уже представляю, как став полноценным магом, я, только взяв в руки меч, прошедший множество боев, сразу стану мастером фехтования или попытавшись надеть носок на ногу, получу от него отборный мат в свою сторону.
  После предметов, я принялся изучать себя. Пришел в комнату для медитации, развалился в кресле и заглянул в себя - в этот раз не мысленно, а магией. И снова странные ощущения, словно ты держишь маленькое мутное зеркальце и в его отражение видишь свои внутренности. Концентрируешься и вместо органов видишь мышцы, концентрируешься еще раз, вены и кровь бегущую по ним, еще раз и сеть нервов, еще и линии силы окружающие магическое ядро.
  Само ядро это слепящая, ярко пылающая звезда, наедающая рассмотреть ничего в подробностях. Небольшая концентрация и изображение ядра исчезает - остаются только каналы силы. Они выглядят как белые, временами подрагивающие, жилы. Увидеть я их увидел, но воздействовать уже никак не мог. Ничего, это только первый день, увеличу силу и буду каждый канал отдельно улучшать.
  Ладно, что еще можно попробовать...
  До самой ночи я так и мучился, пытаясь придумать способы применения моих новых, захватывающих, но невеликих сил, символизируя собой пословицу: 'близок локоток да не укусишь'.
  Как ни странно, самым важным в магии оказалась - только не смейтесь - фантазия. Получить возможность магичить - это не значит стать магом. Представьте себе, что у вас выросло миллиард новых конечностей, но, из-за того, что вы привыкли использовать только руки и ноги, вы не можете использовать их все.
  Отсутствие фантазии лишает человека львиной доли открывающихся возможностей и виденные мною маги, являлись тому подтверждением. Да, они смогли добиться больших успехов концентрируясь на одной грани силы, но как же много они из-за этого потеряли.
  Я тоже могу пойти по их стопам. Буду усиливать себя магией каждый день и стану непобедимым бойцом ближнего боя - в этом случае фантазия не нужна. Вот только если я не буду концентрироваться на чем-то одном, то стану настоящим магом и смогу изменять саму реальность как того пожелаю! И раз уж я могу себе позволить сделать выбор между 'магом' и 'силачом', я выберу мага.
  
  ***
  
  Размечтался! 'Предрасположенность' на пустом месте не возникает, магия подстраивается под тебя, твой характер, твои желания. Для равномерного развития, мне приходилось находиться в беспрерывной медитации и уговаривать магию развиваться равномерно. 'я должен уметь все, я должен уметь все', - повторял я мысленно раз за разом. Чувствовалось, что сила с неохотой выполняет мое желание, словно кот, который согласен принять водные процедуры, но удовольствия от этого не получает.
  Такой метод не подходил для моего характера. Долго и упорно работать ради постепенного развития... Я согласен пойти на такое, но только если это необходимо и, естественно, радости от этого не получаю.
  Стоило перестать мучать себя и пойти спать, как все изменилось. Достаточно было одной мысли-просьбы к магии 'укреплять тело' и контролировать дальнейший процесс уже не было нужды - магия, словно засидевшийся дома пес, услышавший слово 'гулять', радостно принялась выполнять мое желание. Я прямо чувствовал, как идет усиление, словно я предельно сконцентрировано медитирую. Оно и понятно, получить максимум, ничего не делая, на халяву - кто о таком не мечтает. Так что моя магия знает меня как облупленного.
  'Ничего, мы еще посмотрим кто упрямее. Ночью ты усилишь меня физически, а днем я снова начну разноплановую тренировку!' - настраивал я себя перед сном.
  К сожалению, на утро, от моего боевого настроя не осталось и следа.
  Сперва я задержался с подъемом. Как же было приятно полежать и понежиться в мягкой постели. Соскочив с ритма ранней побудки, возвращаться на него снова у меня не было никакого желания. В результате поднялся я, когда солнечные лучи не оставили мне ни единого шанса на сон.
  Потом я на долго отмокал в ванной. Джини снова увеличила ассортимент товаров для туалета. Первая партия, как всегда, поступила для личных нужд. В этот раз это была пена для ванн, и я тщательно ее тестировал.
  Хе-хе, ванну принимать стало гораздо веселее, особенно такую большую, но будет ли пена пользоваться спросом покажет только время, ведь первые новинки для туалета сейчас пользуются дикой популярностью. Кто бы мог подумать, что один только выпуск, привычной нам, туалетной бумаги достигнет таких объемов, что мне придется искать выходы на 'Базы', для открытия производства в пограничье. К сожалению, пока что безрезультатно - нашествие будь оно неладно.
  После ванной был долгий завтрак, на котором я не торопясь поддался греху чревоугодия. За столом поймал себя на мысли, что завидую бездонному желудку Льва. Плотно поев отправился на утренний... уже дневной моцион. Неспешная прогулка по парку окончательно привела меня в благодушное настроение и приступать к медитации было просто влом.
  Не думайте, что я обленился до такой степени, что игнорировал магию. Нет, что вы. Едва открыв глаза, я начинал использовать ее: манипулировал с восприятием, чтобы игнорировать свет, играл с пузырьками, пытался увеличить эффективность работы желудка, подслушать разговоры домочадцев и много другое.
  Кое-что из этого оказывалось неожиданно полезно. Так из подслушанного разговора стайки сплетничающих девушек, я смог узнать, как выгляжу в глазах прислуги и какие настроения ходят в их среде:
  - Барин вчера весь день себя странно вел, - начала разговор Магда.
  - Он все время себя странно ведет, пора бы вам уже попривыкнуть, - ответила Жизель, экономка.
  - Нет, он совсем странно себя вел: То бегал по всему дому как оголтелый, то стоял неподвижно, держа что-нибудь в руках, а еще смотрел на меня, странно так, - сказала Магда задумчиво.
  - Да-да, он точно странно себя вел. Представляешь, прибежал на кухню и давай здоровущий котел с водой поднимать. Всю кухню водой залил. Мы потом целый час убирались, - подтвердила Ивет, мойщица посуды.
  - Ха-ха, это что, он вчера с Лютиком на плечах бегал - вот это странно было, - смеясь сказала служанка Рози
  - С чем? - спросила Магда озадаченно.
  - С Лютиком, конем нашенским. Я чуть не пала, когда увидела, как барин его из конюшни выносил. У него такая испуганная морда была - жуть. - Рози скорчила смешную рожицу, попытавшись изобразить увиденную жуть.
  - У барина? - спросила Ивет.
  - У коня! - возмутилась Рози и продолжила мечтательно: - У барина лицо... красиивое.
  - Ага, повезло Тоньке, такого парня захомутала. Жаль, что он на нас внимания совсем не обращает... мне бы хоть один шанс, уж я бы его не упустила. - сказал Мэри, высокая красивая горничная.
  - Смотри чтобы хозяйка тебя не услышала. Выгонят тебя с работы и что ты будешь делать? Где ты еще подобное место найдешь? Мою знакомую месяц назад плетьми насмерть забили лишь за то, что она недостаточно низко поклонилась, а ты тут в постель хозяйскую пролазить собралась. - отчитала горничную Жизель.
  - Мне кажется, что барин за нами наблюдает, - прервала болтовню Магда, пристально смотря в мою сторону.
  Я как раз остановился и удивленно вылупился на прислугу, услышав столь занимательный разговор, но после сказанного пошел дальше, делая вид, что ничего необычного не заметил.
  - Бездельничать меньше нужно! Живо все за работу, - скомандовала Жизель, и девушки разбежались в разные стороны.
  Несмотря на подобную пользу, мое баловство с магией было мелочью по сравнению с медитацией - все равно, что сравнивать пешие прогулки и игры на природе с часами тренировок в спортзале.
  Что ж, вывод очевиден - я ленивая задница. По всей видимости, в моей жизни слишком много соблазнов не дающих мне стать 'магом'. Для того чтобы избежать этих соблазнов, мне нужно уйти в горы, найти пещеру и все дни проводить 'культивируя'.
  'Ну уж нет, так и саму жизнь пропустить можно! Тем более, что все плюсы медитации будут нивелированы отсутствием ярких эмоций, а блокировка магии только-только поддалась моим желаниям. Придется отложить попытки стать универсальным магом на далекое будущее, а пока я буду развлекаться', - смог оправдаться я перед самим собой за свою лень.
  Кстати о развлечениях, уж полдень близится, а Льва все нет. И это именно тогда, когда я не прочь развлечься! Я так привык к его физиономии, вечным дурачествам и ежедневным прогулкам, что уже как-то некомфортно становится при его отсутствии.
  Не знаю, действие зелье интеллекта это было или отдохнувший в спокойной обстановке мозг наконец сам заработал, но, во время моей прогулки, мне в голову вдруг полезли 'мысли'.
  Вот если задуматься, а чего Лёва каждый день приходил? Ну допустим, он считает себя моим другом, допустим, он любит поесть, даже допустим, что ему скучно, но все это не оправдывает его 'ежедневные' визиты. Хочет спереть мой кристалл? Не похоже. С его возможностями давно бы уже его у меня забрал. Прикрывает меня, своими визитами, от атак со стороны малых кланов? Ха, ха, если это так, то Лев в сто раз лучший человек, чем я о нем думал. Использует меня в роли 'живца'? Больше похоже на правду и если это так, то либо он сам с ними конфликтует, либо крупные кланы не упускают случая задавить потенциальные 'паровозы', пока они еще 'чайники'.
  Да черт с ним, с этим рыжиком. Куда интереснее - почему я все еще не организовал нормальную защиту для себя и своего бизнеса? Как только я прибыл в королевства, то принял за данность безопасность своего пребывания в Вифинии и в обратном меня не убедило даже совершенные на меня покушения. Ответ я вижу только один - в мою подкорку, слишком крепко, вдолбили подчинение властям.
  Государство всегда подавляло простых людей. На любой чих у тебя должна быть бумажка. Даже на элементарные вещи, такие как охота и рыбалка, ты должен получать разрешение. Ну а если ты, не дай бог, решил завести оружие для самозащиты, будь готов к тюремному сроку за его использование при самозащите. В этом мире власть - это маги. Я - будущий маг, а значит пора прекращать думать, как дорвавшийся до денег работяга, и пора начать думать, как правитель.
  Первым делом нужно увеличить... нет, создать с нуля отдел безопасности. Начну с пары сотен человек, а позже уже подумаю над дальнейшим расширением. Десяток нанятых мной охранников не хватает даже для охраны особняка. Джини уже проявила себя в сфере устранения неугодных, значит ей и быть начальницей моей СБ.
  Нужно начать выпуск вооружения. Часть выпускаемого оружия должно быть сделано по образцам моего мира. Существующие в этом мире оружие заточено прежде всего для убийства порождений, но меня-то интересует защита от людей. Так что этому миру пора узнать о существовании пистолетов пулеметов и автоматов, но делать их нужно - только для внутреннего пользования.
  Удивляетесь почему их еще нет? Я тоже удивлялся, когда предложил создать образцы земного вооружения, но Джини наглядно показала неэффективность такого оружия. Смастерила простейший пистолет и выстрелила в доспех, сделанный из кожи порождения - пуля его не пробила.
  Конечно же, мое оружие будет отличаться от простых образцов. Спецсплавы, материалы с порождений, алхимической смеси - все, что только может повысить эффективность автоматов, нужно будет использовать. Ну и соответственно, цена будет заоблачной. Даже простое оружие, такое как пулемет или дробовик, стоит десятки золотых, а мое будет еще дороже, из-за небольших размеров и качественных материалов. Пусть рожок выпущенный из такого автомата обойдется мне в сотню-другую золотых, зато я останусь в живых.
  Частично покрыть расходы на вооружения моих людей можно будет за счет продажи стандартного вооружения. Порождения регулярно нападают на территории, соседствующие с пустыней и спрос на любое оружие высок как никогда.
  Помимо людей нужно опасаться и порождений. Пока что нападений на Вифинию не было, но, если нашествие продолжится - обязательно будут.
  После покупки особняка Морозовых я проверил почему Андрей так спешил с его продажей - и не он один как выяснилось позже. Все дело оказалось в эмбарго, наложенное со стороны центральных королевств. Они запретили продажу множества передовых технологий в королевства, для сохранения своего лидирующего положения. Например, те же Тесла-башни, запрещены на территории королевств. Даже крупные кланы не нарушают эти правила. Вот и вышло, что самые трусливые уже покинули опасный 'фронтир', а остались только те, кто уверен в своих силах - неважно, драться или сбежать.
  Возможно, было бы правильно и мне так поступить, с моими деньгами я и в центральных королевствах могу устроится, но как же жалко бросать налаженный бизнес - я уже столько сил и нервов на него потратил.
  Первое, что приходит в голову, для обеспечения своей безопасности в такой ситуации: 'Нужно создать еще големов'. Потороплю Джини с постройкой мастерской и созданием еще хотя бы парочки подобных големов. Один ей, один мне, один про запас... или для нанятого големовода! Големоводы звери редкие, но мне много и не надо, глядишь одного-двух и найду.
  Все мои идеи, безусловно, обойдутся мне очень дорого, но куда деваться, не думаю, что кланы тратят на свою безопасность меньше, даже в процентном соотношении от заработка.
  Сделав очередной круг по парку, не выдержал наплыва новых идей и побежал их реализовывать.
  
  Глава 7. Бункер.
  
  - Джини у меня идея! - закричал я, возбужденно, едва переступив порог мастерской, после чего, вывалил, на бедного духа, все, что надумал.
  - Давно пора, у меня почти все приготовлено для осуществления твоих планов, не хватало только твоего решения для запуска производства, - с энтузиазмом сказала Джини.
  Все готово? Я же только что об этом подумал... ну да, точно, она наверняка додумалась до этого сама... а чего тогда еще не реализовала идеи? Об этом я и поспешил спросить:
  - Раз у тебя все готов, то почему сама не сделала задуманное, зачем ждала пока я сам не попрошу?! Что, если бы я не сказал... Подожди, снова твои ограничители? - вдруг осенило меня.
  - Нет, не совсем, в этот раз ограничители ни причем, разве что косвенно. Дело в тебе. Ты решаешь, чего 'ты' хочешь, а 'я' выполняю твои желания - как Джин. Вот только у тебя семь пятниц на неделе и что ты захочешь сделать в следующий раз совершенно непонятно, поэтому мне приходится просчитывать различные варианты и подготавливаться к ним заранее. Меня за это хвалить нужно, а ты еще возмущаешься! - надулась Джини.
  Хвастунья. Подумаешь, может просчитывать варианты. Для нее это естественно. Я же не горжусь что умею дышать.
  - Все равно, могла сама все это сделать, раз уже все давно продумала, - проворчал я.
  Я хоть и понимал правоту Джини, но было неприятно, что мои 'гениальные' идеи давно были придуманы. Столько времени потеряно.
  - Не могла. У меня миллионы просчитанных и тысячи подготовленных вариантов действия, но, без твоего приказа, я не реализую те из них, которые потенциально несут большую угрозу - только подготавливаюсь к ним. - спокойно объяснила она свою позицию, потом весело добавила: - Например, я могу устранить наших конкурентов, тем самым существенно увеличить получаемую прибыль, но это несет в себе потенциально большую угрозу для тебя,
  - Сдурела? Людей нельзя убивать лишь потому, что они твои конкуренты! - громко возмутился я, услышав кровожадные предложения новоявленной акулы бизнеса.
  Не хватало мне только взбесившегося духа. Джини нужно поменьше обдумывать убийство людей. Сегодня убивает нападающих, завтра конкурентов, послезавтра устраняет потенциально опасных и вот весь мир захвачен сумасшедшим ИИ. Надо будет провести с ней разговор на тему, что такое хорошо и что такое плохо.
  - Вот, это тоже одна из причин, почему я жду твоего решения, а не реализую, кажущиеся мне удачными, планы - эмоции! До последнего не узнаешь, что ты воспримешь нормально, а что в штыки. Скажи мне рабство - это хорошо или плохо? - ехидно спросила она меня.
  - Плохо! - выпалил я не задумываясь.
  Похоже, разговор про добро и зло уже начался.
  - А помнишь ты приказал мне создать рабочие места для неимущих, когда узнал, что в этом мире благотворительность не в почете?
  Такое забудешь. Прогуливаясь с Львом по трущобам увидел множество бедняков, едва сводящих концы с концами. Помочь им официально я не могу - благотворительность распространяется только на детей.
  Всех бездомный детей собирают в приюты, обеспечивают хороший уход и заботы, но только до 10 лет. После десяти лет шансы на становление магом практически нулевые. Эти приюты находятся под патронажем кланов и служат источником пополнения магов. Собственно, это одна из главных причин, почему кланы стараются держать под своим контролем как можно большую территорию.
  Я попросил Джини создать несколько производств, на подобии китайских - где каждый человек делает простейшую работу, а в конце выходит готовое изделие. Естественно, гораздо проще построить автоматическое производство, но так люди могут прокормить себя.
  - Да, - ответил я, поморщившись, когда вспомнил осунувшиеся лица бедняков.
  - Чем отличается работа за еду, от работы за деньги которых хватает только на еду? - продолжала ехидничать Джини.
  - Я им помогаю! - искренне возмутился я от такого сравнения.
  - Так себе помощь. Есть гораздо более эффективные способы помочь. Если, конечно, ты просто не заглушал свою совесть, создавая для них рабочие места, - насмешливо критиковала она мое решение.
  - Например, - спросил я настороженно.
  Я боялся услышать ответ, боялся, что Джини снова будет права.
  - Вместо того, чтобы давать им бесполезную работу 'принеси подай', обучи их, и пусть они отрабатывают обучение в твоих мастерских, как нормальные работники. Даже если ты перестанешь о них заботится, имея профессию, они смогут найти себе работу, - предложила Джини очевидное решение.
  - А почему ты так и не сделала? - тупо спросил я.
  Простота и очевидность решения выбивала из колеи. Возможно мне стоит открыть несколько школ с бесплатными столовыми - это принесет куда больше пользу беднякам.
  - Идем на второй круг?! - спросила она с энтузиазмом. - Потому что это несет в себе потенциальную угро-озууу! - в голосе Джини слышался восторг.
  - Да какую угрозу!? - разозлился я.
  - Конкретно эта твоя идея, с благотворительностью, мешает 'власть имущим' отправлять 'неимущих' в пограничье! Если я еще и обучать их начну, а потом и нормальной работой обеспечу, то они точно никуда не поедут! - Джини играла интонациями, словно старалась подтолкнуть меня к очевидной для нее вещи
  - Они перестанут быть бедняками и им не нужно будет ехать в пограничье. Что в этом плохого? - не понял я ее намека.
  Джини перестала играться и сказала прямо, что ее волнует:
  - А работать в пограничье кто будет? Маги? Как бы эти маги, тебе, за такую помощь, голову не открутили.
  - По-моему ты преувеличиваешь, - не поверил я ей.
  - Преуменьшаю! Ты, своими изобретениями и идеями, уже такую огромную волну поднял, что не удивлюсь если тебя хотят убить не из-за меня, а потому, что ты спокойную жизнь многих влиятельных людей взбаламутил, - возбужденно сказала Джини.
  Когда это я успел? Мелочь ведь всякую изобретаю, если что крупное и есть, то оно все мирного назначения.
  - Например, твоя последняя идея - автомат. Создав такое оружие, ты запустишь гонку вооружения по всему миру. Каждый человек, который хоть что-то значит в этом мире, захочет такое оружие для своей охраны, несмотря ни на какую цену. Даже то, что ты не будешь его патентовать и выдашь только своей охране, поможет только до первого боя. Потом, по всему миру, начнется массовое перевооружение.
  - Ты переоцениваешь мое влияние на мир, - я отказывался верить реальность описываемых Джини последствий моего решения.
  - Нет, это тебе не стоит себя недооценивать. Даже не учитывая твоих действий в королевствах, ты уже два раза потряс весь мир, когда находился в пограничье, - с теплотой и гордостью в голосе заявила она.
  - Чего?! - вот теперь я был точно удивлен.
  - Твои опыты над яростью. Помнишь Якова Поликарповича? Он написал книгу, основываясь на опытах, проведенных над тобой. Теперь многие дети 'страдают' из-за тебя - они принимают 'озверин' и вместо безобидного дара гарантированно получают боевой, - восторгалась Джини, но, увидев мое побелевшее лицо, быстро затараторила успокаивая меня: - Не волнуйся ты так. Кто не мечтает о боевом даре? Считай, что ты спас множество жизней. Они смогут постоять за себя если повстречают порождение.
  'Вот ведь вредный докторишка! Мало ему было мучить взрослых, теперь за детей взялся'.
  - Еще он запатентовал способ тренировки каналов через кристалл, - продолжила восторгаться Джини описывая мое воздействие на мир. - Да-да, ту самую, что я провожу каждое утро для тебя. Теперь клановые дети смогут выйти на свою пиковую форму раньше, а значит шанс на то, что они сроднятся с клановой специализацией, сильно возрастает и их не придется отдавать в другой клан. Яков Поликарпович сейчас очень уважаемый человек, а обошлось ему все это - всего в два зелья, - закончила она подколкой в мою сторону.
  - А второй раз? - спросил я, лихорадочно пытаясь вспомнить, что еще мог натворить.
  Джини ответила. В этот раз ее голос олицетворял собой само слово 'гордость':
  - Второй раз мир содрогнулся, когда ты, управляя големом, смог убить 'ранговое' порождение! Разве такое могло остаться незамеченным? Сейчас только ленивый не создает големов с внутренним управлением, - сбившись с напыщенной речи Джини перешла на веселый и проказливый тон. - Мне вот интересно: тебе не икается? Думаю, каждый големовод в мире, хоть раз да помянул тебя добрым словом - их ведь теперь заставляют сидеть внутри голема. Ха-ха. Единственный кто тебе точно благодарен - это Артем Смирнов, он теперь считается одним из лидеров в производстве таких големов. Его даже приняли в клан 'Твердовых' - ну, тот клан, что 'защитника' уже не первую тысячу лет строит. Сколько ты там у него скидку просил за такую рекламу? Сто монет? Хреново торгуешься, Витя.
  'Дура, хоть и умная' - подумал я.
  - 'Дорога ложка к обеду'. Слышала про такое? - тогда голем и зелья для меня важнее всего остального были. Раз Доктор и Артемка смогли на этом подзаработать - флаг им в руки, а я свое уже получил. Лучше скажи, мне что, теперь свои идеи не реализовывать? Думаешь лучше затаиться? - спросил я неуверенно.
  - Да ты что! Наоборот, чем больше безумных идей ты придумаешь, тем лучше! - закричала Джини паникуя.
  - Как тебя понимать?! Только что критиковала мои идеи, говорила, что они опасны и тут же просишь побольше таких идей! - я был сбит с толку.
  - Я их не критиковала! Я даже восторгаюсь тобой. Все, к чему ты не прикоснёшься приводит к успеху, деньгам, славе. Все, что ты не придумаешь изменяет окружающий мир. За тобой так интересно наблюдать, стараться просчитать твои действия.
  - Ой, да ладно тебе, сама ведь созналась, что просчитала мои действия заранее, - засмущался я.
  - Это потому, что ты у меня под наблюдением, и даже так я не всегда угадываю что ты сделаешь. Поверь, духи, не знающие тебя так хорошо, как я, не смогут просчитать тебя. Я им даже завидую. Пытаться просчитать такую аномалию как ты... ммм, - мечтательно застонала она. Они-то не знают, что у тебя есть знания из другого мира и думают, что все твои изобретения случайны.
  Взял голема с непопулярной конструкцией, убил ранговое порождение. Купил радио, передающие время, создал рычаг воздействия на миллионы людей. Да что там далеко ходить. Вот я - дух, тратящий ресурсы кристалла на симуляцию человеческих эмоций. Казалось бы, бесполезная трата, но на деле, я оказалась куда полезней своих собратьев 'аутистов'. Если об этом узнают кланы, то ты третий раз потрясешь мир. И так во всем! Возьми любое твое начинание, оно будет казаться банальным и неперспективным, но как только оно идет в массы, тут же оказывается крайне перспективным и прибыльным. Ставлю свой кристалл, против медяка, что все аналитики уже весь мозг сломали, пытаясь разгадать эту загадку. И это очень важно для тебя. Пока они ломают голову, твои шансы на выживание существенно возрастают. Лично я, не стала бы убивать такую забавную зверюшку пока не разгадала бы ее секрет полностью.
  - Ладно-ладно, я тебя понял, тихо отсидеться не выйдет, а раз так, то начинай производство автоматов прямо сейчас - буду десяток перевооружать, - вернулся я к тому, с чего начал.
  - Первый уже почти доделала. Будешь пробовать? - соблазнительно сказала Джини.
  Ого! Оперативно. Пока мы болтали, она уже почти собрала автомат.
  - Давай! - ответил я с энтузиазмом.
  - Заходи, дверь открыта.
  После ее слов, толстый металлический люк откатился в сторону. В производственных делах Джини была параноиком, первым делом, как только произошло разделение помещения на три части, она поставила бронированный люк на вход в производственную часть. Как она сказала: 'чтобы воры не пролезли'
  Я спустился вниз по широкой лестнице и мягко говоря прифигел. Всего-то пару месяцев не заглядывал сюда и вот результат - вместо кучи, валяющихся в углу, ингредиентов и пары станков я вижу... девчачью комнату. Розовые тона, подушечки, украшения, цветочки.
  - Это что такое? Это как понимать?! - не мог найти я подходящих слов, чтобы выразить свое удивление.
  - Не обращай внимание, это гостиная, тебе дальше. Я немного расширила производство, - тоном 'да что ты понимаешь?' ответила она мне.
  - Производство? Это ты называешь производством? Может, у тебя тут еще и ванная со спортзалом построена?! - сорвался я от ее наглости.
  - Отличная идея! Тренировочный зал очень пригодится, - радостно сказала она и добавила, как ни в чем небывало. - Ванная комната - вторая дверь налево.
  'Да ну нафиг' - подумал я, не поленившись проверить указанную дверь. Действительно ванная комната. Не такая роскошная как в особняке, но тоже очень даже ничего. 'Да что тут твориться?!' - шокировано подумал я и стал открывать все встречные двери: Туалет, кухня, спальня, столовая, длиннющий коридор уходящий вдаль.
  Автомат, ради которого я спустился в подвал, был мной полностью забыт, у меня появилась более интересная игрушка. Я, в течение двух часов, изучал 'немного расширенный' подвал. Знаете, по-моему, все ИИ, лишенные возможности двигаться, имеют нездоровую тягу к строительству базы, бункера, корабля и или чего-то подобного. SkeNet, Красная королева, VIKI, СУЗИ... Словно каждый уважающий себя ИИ должен поиграть в стратегию и заняться строительством своего 'подземелья'
  Джини оказалась не лучше и отгрохала целую подземную базу, точнее, ее строительство все еще продолжалось, но если так и дальше пойдет, то следующим шагом будет создание миньонов и захват мира.
  - Я хочу создать нескольких автоматонов, для удобства дальнейшего строительства. Каждый раз вытягивать голема неудобно - сказала Джини, словно прочитав мои мысли.
  Моя обеспокоенность возросла на несколько градусов. 'Надо почаще давать ей погулять', - подумал я.
  Расширенный подвальчик все еще не тянул на звание подземного комплекса, но уже превосходил размерами частный бункер. Он сильно разросся вширь. Вся территория под зданием гаража превратилось в жилые помещения и вынужден признать - это было умно, так как тут можно было спрятаться и переждать атаку на особняк.
  Недалеко от жилых помещений располагалась 'лаборатория'. В ней Джини делала первичные тесты, прежде чем выпустить пробную продукцию.
  Само производство было перенесено в другое место. В стороне, в сотне метров ходьбы по прямому коридору, начинались помещения для хранения готовой продукции, а еще дальше было выделено огромное место под десятки производственных цехов. В них десятки станков управлялись Джини, прорастившей голема тонкими линиями по всему 'бункеру'. Одни цехи были не больше пары метров, другие занимали площадь в десятки метров.
  Склады с материалами находились глубоко под производственными цехами и доставлялись на лифте. По всей видимости, Джини отнеслась серьезно к сохранению редких материалов и делала все возможное для уменьшения утечки силы.
  С производством соседствовало алхимическая мастерская и полигон для тестирования готовых образцов.
  - Как ты все это построила? Тут затрат на тысячи золотых! - возбужденно спросил я Джини, находясь под сильным впечатлением от увиденного.
  - Затраты минимальны, было потрачено меньше золотого, - принялась оправдываться она обеспокоенно.
  - Сколько? Не может быть! - категорично заявил я.
  - Помещения я вырыла сама, землю использовала для пополнения запаса энергии. Материалы для строительства созданы в цехах. Механизмы, установленные в цехах, были скопированы с купленных нами образцов и созданы мною. Запитан бункер от Тесла-генератора, - быстро перечисляла она.
  Я стоял и не мог поверить в услышанной. За один золотой я получил подземную базу.
  - Я экономила как могла - почти весь золотой был потрачен на скупку металлолома и сломанных кристаллов. Из них я создала механизмы, а дальше было уже легче, - все больше беспокоилась Джини, видя мое молчание.
  Она еще и за золотой передо мной оправдывается что ли? Ладно, дам знать, что доволен:
  - Отличный бункер, таком и ядерную войну можно пересидеть!
  - Подвал укреплен хорошо, но только по гражданским меркам. Из-за нехватки ресурсов не удалось укрепить его надежно. Даже простые люди со временем смогут пробиться внутрь, не говоря уже про магов или порождения.
  - У тебя ведь есть ресурсы! С каждой покупки, с каждой контрабанды, часть материалов идет тебе, на опыты. В финансах я тебя тоже сильно не ограничивал. Могла бы построить и понадежнее, - попенял я ей за излишнюю бережливость.
  - Пф. Это для опытов! Не путай мои личные забавы с твоим приказом, - праведно возмутилась Джини.
  Снова нужен приказ? Ладно, будет тебе приказ:
  - Идея бункера мне понравилась, одобряю дальнейшее расширение. Выделяю тебе для начала - двести золотых. Укрепи бункер понадежнее: стены укрепи, средства обороны установи, ловушки там создай - тебе виднее. Если будут идеи по расширению, то не спрашивай, а делай, разрешаю тебе использовать для этого деньги. За десяток-другой монет отчитываться не нужно, но если будешь планировать большие траты, то предупреди меня заранее.
  - Так точно, шеф! - радостно крикнула Джини.
  Ого сколько радости. Видать намучалась, пока строила бункер втихаря. Надо помочь ей со строительством. Она там автоматонов хотела... ну их нафиг, пусть лучше големов создаст. Будут у меня свои миньоны. Буахахахаха.
  - Разрешаю тебе создать несколько десятков големов для...
  - Не получится. Я не смогу управлять големами, - перебила она меня с печалью в голосе.
  - Почему, ты ведь сейчас големом управляешь, - не понял я сути проблемы.
  - Одним, напрямую, и у него внутреннее управление! Я даже не была уверена, что получится им управлять, когда просила меня в голема вставить, но заменила собой управляющий кристалл и все получилось, - говорила она, словно оправдываясь за свою неспособность управлять големами.
  -Да как так-то? Почему так происходит? Ты же через кристалл можешь общаться, значит и големом управлять должна смочь, - попытался разобраться я в ситуации.
  - Кристалл управления големом обработан по-другому. Считай, что кристалл - это стакан, заполненный водой, а ты пытаешься налить в него молоко - меня.
  Вот так всегда, только придумаешь гениальный план по захвату мира, а тебя лицом об реальность.
  - Ну тогда заказывай этих автоматонов... - пошел я на попятную. - Может, хоть голема своего увеличишь? Создашь маленьких роботов и будешь управлять ими через 'провода', - печально спросил я.
  Расставаться со спонтанной идеей миньонов было трудно. 'Хочу быть темным властелином!'
  - Хи-хи, проще прорастить голема на прямую, чем так извращаться - весело захихикала Джини.
  Наверняка, поняла, о чем я думал.
  - Увеличивать его, тоже нет смысла - идет строительство новой, улучшенной, модели. Ты его видел в большом цехе.
  - Это та огромная лужа непонятно чего, лежащая в центре зала?
  - Она самая. Как только будет собрано достаточно материала, я сформирую для себя новое тело. Оно будет в несколько раз сильнее этого! - голос Джини испускал море довольства.
  - Не забудь и его улучшить! Пулеметы, пушки, гранаты добавь, сделай из голема машину уничтожения! - возбужденно сказал я.
  Если у меня не будет миньонов, то хоть настоящий 'мех' построю.
  - Тогда я на улицу выйти не смогу! - громко возмутилась Джини.
  - Это еще почему?
  - Голем без вооружения может считаться транспортом и не требует никаких разрешений на передвижение, но если есть вооружение, то это уже боевой механизм, а для него нужно специальное разрешение на движение по улицам города, - проговорила Джини нудным голосом.
  - Вот не было печали... Вообще нельзя использовать оружие или только на улицах города? - уточнил я.
  - На своей территории мы можем использовать любое оружие свободно, до тех пор, пока не мешаем окружающим. Для использования оружия на все остальной территории королевства необходимо разрешение.
  - Что за глупость. А если ты щит и меч голему отрастишь - это тоже будет оружие и, по твоим словам, за это тоже должны наказывать.
  - За это тоже наказывают. Гражданам разрешено использование личного оружия, а для вооружения любого механизмов требуется разрешение. Моя конструкция помогает мне избегать этого запрета, но установив, например, пулемет, я попаду под запрет.
  - Пф, ты как не Русская. 'Строгость законов компенсируется необязательностью их исполнения'. Спрячь вооружение внутри голема и используй его только в случаи нужды, - пришла моя очередь фыркать от наивности Джини.
  - А если на тебя нападут? Как я обороняться буду? Увидят стрельбу и донесут на меня.
  - Не оставляй свидетелей, - пошутил я, потом понял с кем пошутил и быстро пояснил. - Сделай так, чтобы никто не видел. Да и увидят, что голем вооружен. Что с того? Штраф выпишут?
  - Конфискуют вооружение, - тихо ответила Джини.
  Нашла проблему. Жизнь дороже любого оружия.
  - Создашь новое. - легкомысленно сказал я.
  - Конфискуют вооружение целиком: оружие, голема и даже кристалл - меня! - истерично крикнула Джини.
  А вот это уже Проблема. Лишаться Джини никак нельзя, но и от оружия отказываться не вариант. Если подумать, то как кто-то может догадаться, что это Джини управляет големом, а не я?
  - Все равно делай. В худшем случае скажем, что управлял я сам. Отдадим голема с управляющим кристаллом, а ты будешь просто грузом.
  - Может, не надо? - жалобно, с плаксивыми нотками в голосе, спросила Джини.
  - Надо, Джини. Надо! - не поддался я на ее тон.
  - Начальник, будь человеком! Я только срок отмотала, а ты хочешь меня под статью подвести! Не по понятиям это, - сменила она пластинку.
  - Разговорчики в строю! Голема вооружить, автомат мне продемонстрировать. Выполнять. - по-военному гаркнул я.
  - Редиска, - обиженно проворчала она и затихла.
  Я пошел на полигон, для тестирования первого автомата, но, когда проходил по длинному центральному коридору, мою голову снова посетила интересная мысль. 'Что-то часто стали меня озарять идеи, наверно, умнею' - подумал я иронично, но не без удовольствия.
  - Джини, а ты быстро копаешь? - спросил я, начиная улыбаться.
  - ...
  Молчит зараза.
  - Джини?! Отвечай давай! - потребовал я сердито.
  - Уточните запрос. Как быстро копает мой кристалл или как быстро копает голем? Копать нужно горизонтально или вертикально? Важна ли... - начала сухо говорить Джини, изображая тупой ИИ
  - Ой, да хватит тебе дуться! Как быстро ты можешь прорыть туннель?
  - Простой туннель, я могу рыть быстрее чем ты идешь, а если нужно построить что-то понадежнее, хотя бы как коридор, то это займет гораздо больше времени, - все же ответила Джини.
  - Как ты смотришь на то, чтобы прорыть туннель под городом? Даже животные делают несколько выходов из своей норы. Чем мы хуже? Пророй первый туннель за город, на случай побега, а потом создай подземное 'метро' соединяющее все мои предприятия! Это не только даст возможность тебе без проблем добираться до нужного места, но и улучшит логистику для моего бизнеса. Как тебе идея?!
  - ...
  - Ну, чего молчишь? Все еще дуешься? - нетерпеливо спросил я.
  - Нет, демонстрирую свою ошарашенность - ты, только что, выдал идею, которую я даже не просчитывала, а значит шансы на то, что другие духи смогут это просчитать - минимальны.
  - Ха, знай наших! Зелье интеллекта в действие! Я еще умнее тебя буду, - задрал я нос от ее похвалы.
  - 'Раз в год и палка стреляет', 'Даже сломанные часы дважды в сутки показывают точное время', - сказала Джини тихо, словно ни к кому конкретно не обращалась.
  - С рытьем туннелей не затягивай - используй кристаллы с энергией. Если поторопишься, за пару дней сможешь несколько туннелей прорыть! - продолжил я, не обращая внимания на завидующего духа.
  - Размечтался. Думаешь все так просто, выбрал направление и прокопал? - язвительно сказала Джини.
  - Ну да. Бери и копай. Чего сложного?
  - И прокопаешься в чей-нибудь подвал, склад, или в подземную реку, не говоря уже о том, что такой тоннель легко можно обнаружить по косвенным признакам. Нет, тут быстро не получится. Мне нужно сохранять повышенную секретность, узнать план застройки города, начать прокладку укрепленных туннелей на большой глубине... Короче, это надолго, - важно заявила Джини.
  - Понятно, - печально вздохнул я.
  Чего тут непонятного. То, что Джини важничает - это ерунда. Не человеку быть умнее духа. Опечалился я, поняв, что туннели будут построены еще не скоро, а значит и боевого 'меха' я тоже увижу не скоро. Блин, а как хочется поездить на таком и пострелять - я ведь, так и не опробовал стрельбу из голема, когда был в пограничье.
  - Не расстраивайся, иди лучше постреляй из автомата, - дала дельный совет Джини.
  Я прошел на 'полигон'. Громкое слово для всего одной комнаты. Полигон был небольшого размера и был не предназначен для стрельбы, более того, он, вообще, был не предназначен для использования человеком. Это была пустая комната. Размеры ее были не больше десяти метров в длину и ширину. Она имела очень толстые стены и люк в потолке. Насколько я понял, через этот люк и проходило испытание образцов, так как после его открытия, из него, ко мне протянулось щупальце голема, держащее автомат, сильно похожий своей конструкцией на небезызвестный АК.
  - Джини, ты убить меня хочешь? Тут даже укрыться негде - один рикошет, и я труп! - обеспокоено заметил я.
  - Не волнуйся, патроны холостые, - нагло заявила она в ответ.
  - Чего? Какой тогда смысл в стрельбе?
  - Не волнуйся, эти патроны полностью повторяют характеристики боевых, - продолжала издеваться она надо мной.
  Не успел я возмутиться как она добавила:
  - Или ты хочешь использовать настоящие, дорогущие, патроны? Не думаю. О защите тоже не беспокойся, - едва она закончила говорить, как из люка в потолке снова высунулось щупальце и направилось ко мне. Несколько секунд и мое тело покрыто жидким металлом, а на шлем проецируется изображение окружающего.
  - Круто! - сказал я восторженно.
  Вот это я понимаю - технология будущего. Жаль, что Джини здоровая каменка, а то таскал бы такой костюмчик на постоянной основе.
  -Так, пора пострелять! - сказал я предвкушающие и передернул затвор. - Туговато идет, - пожаловался я Джини на первый недочет.
  - По-другому никак. Слишком мощный выстрел.
  - Не говори ерунды. Если даже я почувствовал тугость, то простые люди стрелять не смогут. Нужно будет переделать.
  Взялся за автомат поудобнее и произвел первый выстрел. Громко бахнуло, словно я стрелял из пушки, дуло сильно задрало вверх. Автомат я удержал лишь благодаря новоприобретенной силе. Взялся за автомат гораздо крепче и выпустил из него очередь. Грохот ужасный - не будь на мне шлема, оглох бы. Автомат я удержал и даже все пули попали в стену, а не потолок или пол, но даже из ручного пулемета стрелять удобнее.
  - Не пойдет. С такими ТТХ это не автомат, хрень полная, - вынес я свой вердикт.
  - Если переделать, то снизится убойность и я не смогу гарантировать пробитие брони, - недовольно заявила горе-конструктор.
  - Да ну нафиг! Даже простой автомат должен пробивать несколько миллиметров стали! Неужели этот не сможет такого сделать? - не поверил я ей.
  - Этот автомат пробьет всю известную мне пехотную броню, - сказала Джини с гордостью за свое творение.
  У меня появились нехорошие подозрения, и я спросил:
  - Тяжелый доспех, что мы Илье купили, тоже пробьет?
  - Пф. За кого ты меня держишь? Конечно пробьет! Даже более дорогие и качественные доспехи пробьет. Есть сомнения только в пробитие магически защищенных целей, - гордо заявили мне в ответ.
  - Ну ты блин даешь. Срочно переделывай! Пусть пробивает только легкую, максимум среднюю броню. Против тяжелобронированных целей есть свой класс оружия, - приказал я громко, качая головой от досады на глупую женщину, не разбирающуюся в оружие.
  - Ой, не кричи, на, пробуй этот - отмахнулась она от меня.
  Мне в руки был всучен еще один автомат, по виду не отличающийся от первого.
  - В чем разница? - подозрительно спросил я.
  - Первый был сделан специально для тебя. Рассчитывался из твоих повышенных физических характеристик. Этот для простых людей.
  'Вот вредина. Могла бы сразу сказать, а не дурака из меня делать!'
  Стрельба из нового автомата была сплошным удовольствием: скорострельность отличная, точность не хуже, в руках держать удобно, отдачи совсем не ощущаю.
  - Ему бы еще глушитель и совсем класс! - сказал я довольно.
  - Глушитель окажет слишком слабый эффект и будет бесполезен.
  - Ну и ладно и так хорош ствол получился, с таким можно и на порождений поохотиться, - весело сказал я, играясь с автоматом.
  - Хочешь пострелять по целям? - азартно предложила Джини.
  - Давай! - легко согласился я.
  Едва я договорил, как на меня сбоку выпрыгнуло порождение 'Леса' и прежде чем осознал, что делаю, уже выпустил в нее очередь из автомата. Зубастая жаба переросток получила несколько ранений в прыжке. Пули легко пробили ее прочную шкуру, выбив кровавые фонтанчики. К сожалению, этого было мало. Порождения крайне живучи и такие ранения, даже если и были для жабы смертельны, то убивали не мгновенно. Жаба долетела до меня и впилась в мою тушку зубастой пастью.
  - ААААА! - заорал я дико, ничего не соображая от страха.
  - Что ты орешь, ты же всех порождений распугаешь, - прозвучал ехидный голос.
  Жаба растаяла в воздухе, а я быстро ощупывал себя, проверяя на наличие повреждений.
  - Джини, опять твои проделки! - наконец догадался я. - Ох доведешь ты меня когда-нибудь. Вот помру от инфаркта в расцвете сил и будет у тебя злой хозяин, - ворчал я, потихоньку успокаиваясь.
  - Как видишь, это оружие не очень эффективно против порождений. Даже самый дешевый дробовик оказался бы полезней в данной ситуации. Я крайне не рекомендую использовать это оружие в сражениях с порождениями.
  - Понял, стреляем только по людям, - покладисто согласился я после такой наглядной демонстрации.
  Окружение изменилось. Я стоял посреди грязной подворотни и на меня бежал бандит с ножом.
  - Очень смешно, - сказал я и ускорившись, ударил нападающего в лоб.
  'Однако' - подумал я шокировано, смотря на безголовый труп. Недавно полученные силы пока что плохо поддавались контролю, все время приходилось сдерживаться, чтобы не приложить чрезмерных усилий. В этот раз я не сдерживался и вот результат - от удара, голова человека разлетелась, словно переспелый помидор.
  - Двигайся осторожнее, если не хочешь врезаться в стену, - Джини отвлекла меня от созерцания неприятной картины, ехидным голосом и на пару секунд показала настоящую картинку. Я стоял практически у стены, еще пара шагов и влетел бы в нее на полном ходу.
  - Продолжим, - сказал я решительно, тряхнув головой.
  Мир снова изменился. Я находился в пограничье, стоял на дороге около 'Леса' В этот раз, против меня шел десяток людей, вооруженный луками и копьями - наемники третьего класса. Пара очередей и половина из них мертвы, а остальные убегают. Не успел я потребовать следующей драки, как из-за деревьев в меня прилетела стрела.
  - Не оставляй недобитков, - поучала меня Джини.
  - Да, да... Давай еще раз, - сказал я недовольно.
  Повтор сцены, но я уже не стою как дурак посреди дороги, а залег в высокой траве у дороги и ожидал подхода врагов. Подпустил их поближе и в несколько очередей убил их всех.
  Смена картинки. Я на арене и на меня идет воин с двуручным мечом, закованный в тяжелый доспех. Выпускаю в него весь рожок, пули с искрами рикошетят во все стороны, но пробить доспех не могут. Воин, сбиваясь с шага от каждого попадания, продолжает идти в мою сторону.
  Черт, Джини вредина, решила наглядно показать неэффективность этого автомата против брони. А вот хрен тебе, по всей твоей наглой морде.
  Быстро перезаряжаюсь, отбегаю в сторону, и снова стреляю, стараясь выцеливать уязвимые места. Я не тороплюсь, экономлю каждый выстрел, стараюсь бить бронестекло забрала, но либо мажу, либо не пробиваю. Лишь последними пулями, выпущенными в упор я смог пробить бронестекло и убить нападающего.
  - Ха, знай наших! - весело крикнул я.
  Едва я пополнил боезапас, картинка снова сменилась. Это была та же арена и тот же воин.
  'Не сдаешься? Ну-ну' - подумал с превосходством. Присел на колено и хорошенько прицелившись выпускал пулю за пулей в забрало шлема. После пятого попадания, воин громко закричал и ускорившись побежал в мою сторону. Забрало он прикрыл, держа перед собой меч. Я собирался отбежать и подождать, когда он выдохнется, но в нескольких метрах от меня, воин напрягся и прыгнул вперед. За доли секунды он долетел до меня, нанизав, словно жука, на выставленный вперед меч.
  - Не стоит забывать про 'дары' - никогда не узнаешь, что за 'дар' у человека, - сказала Джини нравоучительным тоном. - А еще это оружие неэффективно против тяжелобронированных целей - добавила она ехидно.
  Картинка снова сменилась. Я у себя дома, стою у окна главного зала и на штурм идут несколько десятков человек, вооруженных огнестрелом. Пара секунд и я труп.
  Вот тут начались проблемы. Стоило мне показаться им на глаза, как меня убивали. Раз за разом. Нападающие, в отличие от меня, явно разбирались в военном деле и не прощали мне ошибок. Приходилось все время находиться в укрытие, делать перебежки, стрелять вслепую.
  Несколько раз я так увлекался, что таранил стену. Не выдержав, попросил Джини подвесить меня в воздухе, чтобы не отвлекаться, на контроль окружения.
  С каждой смертью я все больше приноравливался к такому стилю боя. Начал использовать знание местности, организовывал им засады, создавал завалы из мебели. В конечном итоге я все же смог одержать победу, но вывод неутешительный: Встречаться с такими ребятами, в реальном бою, имея только автомат, для меня пока что смерти подобно.
  Так я продолжал развлекаться, пока Джини не прекратила тренировку.
  - Уже все? Давай еще постреляем! - потребовал я продолжения банкета.
  - Патронов больше нет, я не рассчитывала на то, что ты так увлечешься. Детство засвербело, давно в игрушки не играл? - насмешливо спросила она меня.
  - Ничего ты не понимаешь, я тренировался! - ощетинился я на ее подколку.
  - Ха-ха, меня можешь не обманывать, твоя тренировка закончилась, как только ты отбился от нападающих с огнестрельным оружием, дальше ты только развлекался.
  Я пристыженно замолчал и стоял красный как рак. Действительно увлекся. А как не увлечься-то? С такой-то реалистичной виртуальностью! Хоть открывай игровой салон с Джини во главе.
  - Данных я собрала достаточно, следующие модели будут улучшены, - перестала смущать меня Джини, перейдя на деловой тон.
  - Да что там улучшать? Отличный автомат вышел, - сказал я негромко, все еще смущаясь.
  - Он слишком тяжел. Часть деталей оказалась не функциональна. Еще хочу заметить, что простой человек не сможет обращаться с этим автоматом так же легко как ты, но подогнать автомат под простых людей я смогу только после получения новых данных.
  - Возьми мою охрану, да проведи такую же тренировку. Соберешь нужные тебе данные и мужики к новому оружию привыкнут - посоветовал я.
  - Идея хорошая, но нужно специальное строение для такой тренировки. Я не рекомендую показывать бункер посторонним людям.
  - Сделай пристройку к гаражу. Тебе далеко тянуться не придется, а у нас будет свой виртуальный полигон, - быстро предложил я.
  Уверен, что бойцы прошедшие такую тренировку будут на голову лучше подготовлены, чем те, кто просто постреляет по мишеням. Да я и сам не прочь повторить такую тренировку. Хотя нормальный тренировочный лагерь все же нужен: с казармами, столовой, медпунктом, полосой препятствий и прочим.
  - Хорошо бы нормальный тренировочный лагерь создать, - сказал я задумчиво.
  - Такой лагерь уже строится за территорией города. В нем будет проходить начальную подготовку вся нанимаемая охрана, - обрадовала меня Джини.
  - А что власти города? Не возмущаются от наших действий? Мы ведь целую армию у них под носом формируем, - спохватился я.
  - Они возмущаются на все наши действия и втыкают палки в колеса при любой возможности, но их жадность пока что играет нам на руку, и все проблемы удается решать с помощью золота, - безразлично ответила Джини.
  - Надеюсь так будет продолжаться и дальше. Ладно, раз патронов у тебя больше нет, я пойду 'медитировать', - сказал я скривившись.
  
  Глава 8. День рождения.
  
  Пара дней пролетела незаметно, и наступил день 'варенья' Антонины. 'Подарок' достроить вовремя я даже не пытался, потратив оставшееся время на наем недостающего персонала для уже построенных зданий. Судя по радостному писку Тони и по громкому треску моих ребер, пострадавших от ее объятий, подарок получился отличный.
  На отдых мы выбрались ранним утром, прихватив с собой всех слуг, включая охрану, вооруженную новенькими автоматами. Сторожить особняк осталась Джини с двумя десятками набранных новичков. Стоило мне снова бросить клич о найме охранников, как набежало желающий больше прежнего и теперь у меня было достаточно людей для охраны всех моих предприятий.
  Праздник должен был продлиться не менее двух дней, за которые планировалось отпраздновать день рождения, дать отдых домочадцам и протестировать горячие источники. А тестировать было что:
  Десятки больших и малых бассейнов, доступные как для совместного посещения, так и для раздельного, могли надолго увлечь любителей водных развлечений. Некоторые из них напоминали аквапарк, другие представляли из себя бар на воде, третьи были огромными джакузи.
  Бани, сауны, термы, открытые купальни - каждый мог найти себе горячее местечко, наиболее подходящее ему.
  Надоело сидеть в воде? Не беда. Развлечений хватает и на 'суше':
  Можете посетить массажистов, засесть в баре или ресторане, заняться активным отдыхом, играя в спортивные игры. Для ваших услуг всегда открыты танцевальные залы с живой музыкой и увлекательные выступления артистов.
  Музыкантов и артистов пока еще не было, но тем не менее горячий источник действительно получился великолепный, даже в моем мире не было бы отбоя от клиентов, а тут он, несомненно, станет излюбленным местом для всех туристов.
  Первым делом я начал экскурсию с посещения открытых купален. Очень интересные ощущения вызывает смесь горячей воды и морозного воздуха. Потом попарился с мужиками в баньке, с настоящими вениками, а не тряпкозаменителями. Лишь дойдя до состояния вареного рака, с криком нырнул в большой бассейн, напугав плавающих в нем девушек. Прекрасный отдых!
  Я, уставший, но чистый до скрипа и распаренный до состояния желе, сидел в одной из обеденных комнат, собираясь опробовать идейку из своего мира по самостоятельной готовке блюд на маленьком мангале, когда произошло неожиданное нападение.
  Враг оказался очень силен. Своим внезапным нападением он сорвал все мои планы, а его безудержный напор не давал мне опомниться. Молниеносный рывок обеспечил врагу полный успех, и я понес первые потери. Пока я был ошарашен произошедшим, мои ряды начали таять прямо на глазах!
  - ААА! - заорал я яростно и бросился в атаку. К сожалению, враг был еще и очень быстр. Я считал, что, после того как я выпил зелья ловкости, меня уже будет не удивить скоростной атакой, но мне быстро показали, как я был неправ. Атаки врага, легко обходили мою защиту и достигали цели.
  Собрав все свои силы, я приготовился к следующей атаке врага и бросился в контратаку. Удар оказался обманным маневром, и враг легко уклонился от моей контратаки, пройдя мне в тыл и тем самым получив полный доступ к еде. Пока я оборачивался - все уже было закончено.
  - Скотина! У тебя есть хоть капля совести?! Я даже кусочка не успел попробовать! - заорал я, пылая праведным гневом.
  - Спасибо за угощение, - ответил мне Лев, счастливо лыбясь и ковыряя пальцем в зубах.
  - Откуда ты тут взялся, - спросил я с тоской в голосе и устало рухнул на диванчик.
  - Пришел к тебе в гости, а тебя нет. Спросил у охраны и узнал, что ты поехал на горячий источник. Это единственный горячий источник на всю округу, так что найти тебя было легко, - ответил мне Лев сверкая во все тридцать два зуба.
  - Ну и нафига ты сюда приперся, - спросил я потирая виски.
  - За кого ты меня принимаешь? Разве я мог пропустить день рождения Тони? Я... - пафосно говорил Лев и возможно ему кто-нибудь мог поверить, если бы он в это время не заваливал гриль горой мяса.
  - Пришел пожрать на халяву, - перебил я драматизирующего Льва.
  - Одно другому не мешает, - пожал он плечами, не став отпираться.
  - Лев, вот ты маг, ты член сильного клана, у тебя нет никаких проблем с финансами, но ведешь ты себя словно всю жизнь голодавший нищий... почему так? - спросил я человека ста лет отроду, пытающегося съесть едва прогретый кусочек и выглядящего крайне глупо.
  - Ты говоришь прям как мои родные, - сказал Лев, перестав гипнотизировать взглядом гриль и повернувшись в мою сторону. - Мне просто нравится есть! Неужели в это так трудно поверить? - ответил он и снова повернулся к грилю.
  Я думал, что продолжения не будет, как услышал серьезный голос Льва:
  - Я всю жизнь конкурировал с сестрой, но что бы я не делал, как бы не старался, я никогда не смогу с ней соперничать. Раз я все равно не смогу ее догнать, то зачем стараться? Последние годы я трачу в поисках удовольствий и знаешь что: Еда - это лучшее что есть в жизни! Я ни на секунду не пожалел об истраченном потенциале на улучшение желудка, хоть и был сослан за это в эту дыру, - закончил он, вдохновенно воздев в воздух кулинарные щипцы.
  - Каком еще потенциале? - я заинтересованно приподнял бровь.
  - Потенциале ядра. Силы на все не хватает и мне постоянно твердят, что вместо улучшения желудка, я мог бы усилить контроль над ветром. Подумаешь, атака ветром станет мощнее, зато сейчас я могу есть столько, сколько хочу! - ответил он не поворачиваясь.
  - В этом случае я встану на сторону твоей родни - жизнь важнее всего, - покачал я головой с важным видом.
  - Это когда если есть опасность для твоей жизни, - Лев повернулся и в несогласии покачал щипцами из стороны в сторону - а для меня наиболее опасны: Смерть от переедания и шанс быть залюбленным насмерть женщинами, мечтающими забеременеть от мага. Больше мне ничего не грозит, так как меня в пограничье даже поразвлечься не пускают! Спрашивается, зачем мне тратить потенциал на бесполезное усиление, если я могу потратить его на куда более полезные и приятные вещи - сказал он озорно улыбаясь.
  - Ахахахха, только не говори, что ты еще и на это дело 'потенциал' истратил, - заржал я как конь, когда понял, о чем он говорит.
  - 'Жизнь важнее' - без улучшений 'этого дела' я бы не дожил до сегодняшнего дня, пав смертью храбрых в неравной борьбе с ордой прекрасных женщин, жаждущих моей плоти, - пафосно ораторствовал Лев.
  - Тьфу на тебя, балабол. Раз уж ты приперся, пошли опробуешь развлечения на своей шкуре и выскажешь свои впечатления. - 'Хоть какая-то от тебя будет польза', - подумал я насмешливо.
  - Неа, я тут побуду, - ответил Лев, всем видом показывая, что его, дорвавшегося до еды, уже ничто не сможет отвлечь.
  'Нас и здесь неплохо кормят, да? Ну-ну, посмотрим, как ты дальше запоешь'
  - Смотри не переедай, сейчас будет подан праздничный торт - сказал я, выходя в коридор.
  Через секунду раздался громкий топот и вслед за мной выскочил Лев.
  - Подофди, я уже иду, - промычал он, набив рот едой до такой степени, что стал похож на хомяка и едва не сбив меня с ног помчался в сторону кухни.
  Вот обалдуй. Торт все равно только вечером готов будет.
  - Джинни, ты зачем этого раздолбая сюда послала? - связался я с вечно бдящим духом, глядя в след убегающему Льву.
  - Что? - раздался в голове недовольный голос Джини.
  - Льва зачем сюда отправила, - пояснил я свой вопрос.
  - Никого я не отправляла! - сердито ответила она.
  'Что-то она не в духе сегодня. Дуется на то, что мы ее оставили? Ну пришла бы она с нами. И что? Стояла бы так же в гараже. Нет, из вредности подослала сюда Льва, а теперь в несознанку играет.
  - А он говорит, что узнал о том где я нахожусь от охраны. Хочешь сказать, что ты об этом ничего не знаешь? - ехидно спросил я.
  - Секундочку... - ответила Джини и замолчала.
  Странно, чего это она. Неужели и вправду ничего не знала?
  -Да, один из охранников встретил его утром, во время обхода. Зарплаты он уже лишился, если хочешь можно его уволить, но я бы не рекомендовала - он неплохой наемник и утверждает, что знал Льва в лицо.
  Джини подтвердила мои худшие опасения, она действительно была не в курсе дел.
  - Ну и почему ты это узнаешь от меня? Новички остались под твоим командованием, а ты непонятно чем занимаешься! - строго начал я отчитывать провинившегося духа.
  У нее мощности, как у дурака махорки, а она ленится за новичками следить! Небось опять все ресурсы на вычисления бросила.
  - Потому что я занята! - зло ответила Джини. Прямо сейчас на нас идет атака по всем фронтам: Все наши предприятия прекратили работу из-за начавшихся проверок, часть из них подверглась атаки 'неизвестных' бандитов. Многие работники были избиты и находятся в тяжёлом состоянии. Юристы, посланные для выяснения причин закрытия, тоже пострадали. Одновременно с этим открылись заведения, копирующие нас, и активно переманивают наших постоянных клиентов. Снова появились люди, уводящие товар из-под нашего носа, но в этот раз платят они не скупясь.
  'Вот так новости! Стоило только на день уехать и начался Армагеддон какой-то!' - подумал я ошарашено.
  На особняк тоже пытались напасть, но большую часть охраны с оставшимися юристами я собрала для охраны особняка и на наиболее ценных предприятий, поэтому у них ничего не получилось. удалось даже поймать нескольких - теперь они все мертвы: тех что передали полиции - убили 'при попытке к бегству', а остальных я сама допросила - они действовали по приказу их главы, а тот точно работает на малый клан.
  - Как давно это началось? - задал я вопрос немного придя в себя.
  - Через пару часов после того как ты ушел.
  Уже полдня идет эта вакханалия, а только сейчас о ней узнаю!
  - Почему сразу же не доложила мне обо всем происходящем?! - спросил я нешуточной злостью в голосе.
  - А чем ты можешь помочь? - спросила Джини с издевкой, и сама же ответила: -Только мешать будешь!
  - Я возвращаюсь! - уверенно сказал я и направился в сторону конюшен.
  - Ни в коем случае! Ты станешь легкой мишенью во время пути, тем более что судя по косвенным признакам, враги могут не знать, что тебя нет дома и готовятся к атаке на особняк.
  'А ведь действительно такое могло произойти, - я остановился, обдумывая услышанное. - Строительство комплекса еще не закончено, работников мы наняли буквально за день, уехали рано утром... но рисковать нельзя'.
  - Даже если они сейчас не знают где я нахожусь, то рано или поздно все равно догадаются, что меня нет дома, - сказал я продолжив путь.
  - Зато мы выиграем необходимое нам время. Я известила всех, до кого смогла дотянуться о творящемся беспределе и уже завтра-послезавтра у неприятелей начнутся крупные проблемы - наши партнеры не потерпят убытков. Проведи на источниках всего одну ночь и завтра уже можно будет не опасаться открытого нападения, - горячо убеждала меня Джини.
  Я снова остановился. В принципе, в ее словах есть резон и лучше всего для нас будет если я останусь тут, но вот быть беззащитным мне совсем не по нутру. Этим я и поделился с Джини.
  - Не нравится мне это. Что если атака произойдет прямо сейчас? Десятка охраны может не хватить. Забей на защиту предприятий и высылай бойцов ко мне, - решил я.
  - Ты уверен? Это новобранцы, еще не освоившие оружие и...
  - Нормально. Стрелять научиться можно за полчаса, а от них большего и не требуется, - не дал я договорить, духу - перфекционистке.
  - Они гарантированно выдадут твое местонахождение, - договорила Джини.
  - Пусть идут скрытно: по одному, в гражданском, в разных направлениях...
  - Смеешься? Один из них рассказал Льву где ты находишься! Первому встречному! Ты правда думаешь, что они смогут скрытно добраться до лыжной базы? - настала очередь Джини затыкать меня.
  - Ну а что ты предлагаешь? - спросил я зло, не найдя что ей возразить.
  - Продолжай праздновать день рождения Тони, - спокойным голосом сказала Джини.
  - 'Гениальное' предложение. Издеваешься! Предлагаешь танцевать с Тонькой и соревноваться в обжираловке с... - вдруг меня осенило. - Слушай, а что, если мне напроситься в гости ко Льву?! - сказал я возбужденно.
  Отсидевшись пару дней в гостях у Льва, я застрелю целое стадо зайцев.
  - Плохая идея: Во-первых, я все еще не уверена, что ему можно доверять - принеся мой кристалл в клан, он получит прощение и вернется из ссылки домой. Во-вторых, ты будешь по-крупному должен клану Ветровых за такую помощь. Такое лечение может оказаться хуже болезни. В-третьих, главная защита особняка Ветровых на которую ты рассчитываешь, 'маг', уже находится около тебя и пока не сожрет все съестное от тебя он не отстанет, а еды точно хватит на несколько дней.
  - Лучше бы голем был около меня! Так я был бы гораздо спокойнее, - проворчал я в ответ.
  'А ведь это вполне реально! Джини вполне по силам незаметно доставить мне голема. Она-то не новобранец'
  - Сможешь незаметно протащить голема ко мне? - озвучил я пришедшую в голову мысль.
  - Могу, но мне нужно оставаться в особняке и отвлекать нападающих на себя.
  - С этим и без тебя справятся. Посади в голема одного из охранников. Я помню там была парочка новичков утверждающих, что они умеют управлять големами, вот одного из них и посади. От них многого не требуется - смогут изображать движение и ладно - а сама пересядь на нового... - споткнулся я на самой важной части моего плана и осторожно уточнил: он ведь уже достроен?
  - Все еще не так хорош, как мне хотелось, но в разы лучше, чем тот что есть сейчас, - радостно сказала Джини, а у меня отлегло от сердца.
  - Отлично! Как быстро сможешь добраться до меня? - спросил я с оптимизмом.
  Прокопать туннель она сможет за пару часов максимум, а потом у нее не должно возникать проблем с маскировкой. Думаю, несколько часов, до ее прихода, я продержусь.
  - Если нужно будет, я за десять минут доберусь, - Ответила Джини самодовольно.
  - Что? Как?! - охренел я.
   Цифры даже близко не совпадали с моими прогнозами.
  - Туннель уже прорыт от особняка до самых гор, а там я смогу бежать не сдерживаясь.
  - Ты проложила туннель в сторону лыжной базы? Зачем?! - спросил я удивленно.
  - Нууу... - затянула Джини потупившись - не могла же я оставить тебя без защиты, - попыталась она обойти скользкую тему, отделавшись отговоркой.
  - Мы об этом еще поговорим, а пока тащи свою железную задницу сюда! - скомандовал я, отложив непонятную ситуацию на будущее.
  - Во мне осталось меньше трети железа! Благодаря мне спецсплав стал в разы легче! - громко возмущалась Джини. В ее голосе даже прорезались слезливые нотки.
  - Да какая разница, все равно еще не создали таких весов, что смогут тебя выдержать, - сказал я изображая безразличие.
  - Я не жирная! - заорала Джини гневно, вконец впав в истерику.
  С момента 'рождения', у Джини появился 'пунктик' насчет веса, и она маниакально добивается максимального облегчения всех изделий, что уж говорить об ее големе, являющимся ее телом. Обычно я обхожу этот вопрос стороной, чтобы не нервировать ее, но сейчас умышленно наступил на ее больную мозоль, чтобы отомстить - пусть помучается, будет знать, как от меня важную информацию скрывать.
  От автора. Плохие новости. Оказывается я все это время у меня было вдохновение! Его не стало, и я пару абзацев не мог написать два дня.
Оценка: 5.74*54  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"