Чен Кунг Май : другие произведения.

The Test

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Автобиографическая пьеса

  THE TEST (автобиографическая пьеса)
  
  Посвящается автору пьесы (прообраз Пациента), а также всем, кто считает себя психически здоровым человеком.
  
  Действующие лица: ДОКТОР, ПАЦИЕНТ, САНИТАРЫ, БОЛЬНЫЕ, среди них ВЫЗДОРАВЛИВАЮЩИЕ.
  
  (Действие происходит в кабинете Доктора. Он сидит за своим рабочим столом, за спиной его окно, выходящее на прекрасный сад. Перед Доктором, на некотором достаточном расстоянии от него, сидит на специальном стуле, приваренном к полу, Пациент).
  
  ДОКТОР: Дорогой мой, Вы не можете сидеть здесь вечно. Мы решили протестировать Вас.
  ПАЦИЕНТ (сквозь зубы): Я здоров.
  ДОКТОР: Ну, забота о здоровье не бывает лишней.
  ПАЦИЕНТ (порываясь с криком вскочить, но с видимым усилием удерживаясь): Я СОВЕРШЕННО здоров.
  ДОКТОР (огорченно вздохнув про себя): Тест простейший. Известно, что в начале Вашей болезни Вы крайне негативно относились к докторам и санитарам. Если Вы продемонстрируете изменение этого Вашего отношения, я буду считать это признаком начавшегося выздоровления.
  ПАЦИЕНТ: Я сделаю это с легкостью.
  ДОКТОР (еще раз огорченно вздохнув про себя, с грустью глядя на Пациента): Хотелось бы... К сожалению, я уверен в обратном, зная Вас.
  ПАЦИЕНТ (скрипя сцепленными зубами, в сторону): Этот идиот думает, что знает МЕНЯ!!! За ЧТО он МЕНЯ принимает??!!
  ДОКТОР: Тест этот нужен скорее Вам, чем мне. Основной проблемой в лечении Вашей болезни является то, что Вы считаете себя абсолютно здоровым.
  ПАЦИЕНТ (в сторону): Эти ничтожества пытаются объявить МЕНЯ сумасшедшим. Что же, так им, видимо, легче терпеть свою ничтожность в сравнении со МНОЙ. Ох, посмотрели бы вы на себя, докторишки; ха-ха; шутки шутят они со МНОЮ, что ли?!
  ДОКТОР: Поэтому, мы надеемся, что если нам удастся показать Вам, что Вы все же не вполне адекватно оцениваете ситуацию...
  ПАЦИЕНТ (в сторону): Ох, попробуйте, что же... флаг вам в руки.
  ДОКТОР: ... то, возможно, Вы сами придете к выводу о необходимости хоть немного подлечиться.
  ПАЦИЕНТ (в сторону): Где они набирают этих тупиц?..
  ДОКТОР: Тест следующий: мы поставим Вас в условия, совершенно исключающие возможность Вам нанести вред мне. Если Вы, сознавая эту невозможность, решитесь не пытаться этого сделать, будем считать, что Вы на пути к выздоровлению, и Вас, можно надеяться, в скором времени выпишут... (оборачиваясь, указывает на сад)
  ПАЦИЕНТ (в сторону): О чем это он??
  ДОКТОР: ... Проще говоря, я нарисовал на бумажной салфетке нож, вырезал его, и теперь он лежит около Ваших ног.
  ПАЦИЕНТ (в сторону): НОЖ!!!!!!! (смотрит по сторонам) Санитаров нет!!!!!!
  ДОКТОР: Между мной и Вами прозрачная пуленепробиваемая стена, с сеткой из волокон внутри.
  ПАЦИЕНТ (в сторону): Вранье!.. (смотрит по сторонам, под ноги...)
  ДОКТОР: Под моей правой ногой находится кнопка, я сейчас ее слегка прижимаю. С нажатием этой кнопки на Вас мгновенно упадет притянутая в данный момент к потолку сеть, и несложный механизм Вас опутает и обездвижит.
  ПАЦИЕНТ (смотрит на потолок, по стенам, говорит в сторону): ... это не сеть, это орнамент, дружище Пациент, это орнамент, ТЫ видел?!! - сегодня МОЙ день!!!!
  ДОКТОР: Кнопка одновременно даст звонок, сбегутся Санитары и отправят Вас в палату для буйных.
  ПАЦИЕНТ (в сторону): В натуре, Я понял. Докторишка, идиот, оставил нож на полу. Спохватился, а Я уже здесь сижу. И начал плести фуфло, пока Я САМ его не заметил. Все его басни - вранье. Сегодня ведь МОЙ день. Ведь Я родился 18 июня, а сегодня 11 декабря!! Первые цифры совпадают, и заметь, равны единице, то есть совпадают и со своим порядковым номером. Единица! Это означает, что Я - ОДИН ТАКОЙ!! Я ПЕРВЫЙ!!! Вторая цифра в восемь раз больше: восемь - счастливое число, потому что входит в дату моего рождения, значит, сегодняшний день в восемь раз удачнее обычного дня, сегодня МОЙ день!! Стеклянная стена, сетка и санитары - заметь, все с одной буквы! - это три его защитных вранья; восемь минус три, остается пять - это осталась оценка МОЕГО сегодняшнего дня! Все у МЕНЯ будет на пять!!!!!!
  ДОКТОР: К сожалению...
  ПАЦИЕНТ: (хватает кусок салфетки, рывком пролетает расстояние до прозрачной стены, втыкаясь в нее рукой с куском бумаги напротив лица Доктора): Умри!
  ДОКТОР (нажимает на кнопку, сеть обездвиживает Пациента, вбегают Санитары и несут его): ... да, к сожалению, Вы уже почти неизлечимы, и я заранее знал, чем это кончится... (глубоко вздыхает, опускает голову, тяжело опирается головой на руку, вытирает слезы)
  1-ый САНИТАР (вынося Пациента вместе с другими Санитарами за дверь, вполголоса): Сколько можно с ним возиться, выжечь мозги, - и...
  9-ый САНИТАР (семеро других Санитаров кивают головами в сторону Доктора, с укором глядя на 1-ого Санитара): Брат, Доктору виднее. (скрываются за дверью)
  ДОКТОР (Опуская лицо на скрещенные на столе руки, с тяжелым вздохом-стоном): И так каждый раз!.. ЧТО же мне с ним делать??!
  ПАЦИЕНТ (проносимый мимо палат других Больных): Я его сделал!!!!
  (изо всех палат раздается единодушное "NO PASARAN", заглушающее скорбные усталые вздохи Санитаров и Выздоравливающих Больных)
  
  На этом пьеса заканчивается, предоставляя разгадку дальнейших планов Доктора опытности читателей.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"