Чепелева Анастасия Михайловна : другие произведения.

Не играй с Шутом

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    ОБНОВЛЕНИЕ ОТ 5 ФЕВРАЛЯ: КУСЬ 3 ГЛАВЫ. Никогда не соглашайся работать на Императора, если от этой работы зависит жизнь. И уж точно не вздумай играть с безумным Шутом, потому что ложь-то он распознает без труда, но месть его тебе не понравится... Но кто я такая, чтобы слушать чьи-то советы? Уж лучше пренебрегу ими и посмотрю, что из этого выйдет!

  - Надеюсь, Вы понимаете, насколько опасно наше мероприятие? - в который раз уточнил Император, сосредоточенно глядя на меня. Неужели от того, что он будет спрашивать это в течении часа по сотне раз, мой ответ изменится? Да, да и да! Да, я знаю, что работа, на которую соглашаюсь, опасна и тонка. Да, я понимаю, что могу умереть от любой своей ошибки. Но, черт возьми, я пришла сюда по собственной воле, неужели это ничего не доказывает?
  
   - Да, Ваша Изумрудность. - Великим усилием воли я удержала вежливую улыбку, стараясь сохранять спокойствие. Разговор длился уже час, а дальше пустой болтовни мы не продвинулись.
  
   - И Вы готовы пожертвовать жизнью ради нашего дела? - недоверчиво вставил своё словцо худенький невысокий дедок, стоящий за спиной Императора. Летописец, что ли? Или советник? А, впрочем, не суть.
  
   - Да, разумеется.
  
   - И... - Настырный старик хотел спросить ещё что-то, но похоже, Император уже сделал для себя выводы. Взмахом руки он заставил подданного замолчать, сам же встал из-за стола, неторопливо прошел к одному из больших шкафов, загромождавших всю стену. Из небольшого резного ящичка длинные пальцы извлекли бумагу и... иглу. Уже догадываясь об их предназначении, я невольно выпрямилась, глядя на иголку. Понимала, что дело важное, и отступать некуда, но... Не думала, что заставят подписывать договор кровью. Всё-таки клятвы, за нарушение которых можно поплатиться жизнью - не самый милосердный вариант. Тут уж, как потом не захочешь свинтить, ничего не выйдет. Точней, выйдет, но боком.
  
   - Ну-ну, Астория, не стоит нервничать, - обманчиво ласковым голосом начал Его Изумрудность. Мужчина, мило улыбаясь самой коварной улыбкой, неспешно прошел к моему креслу, встал рядом со мной и протянул договор. При чём так, словно отдаёт какую-то безделушку. Я приняла бумагу, в ответ протянула чуть дрогнувшую ладонь. Продолжая улыбаться и не отводя взгляда от меня, он крепко ухватил мою руку, занёс иглу...
  
   - Уй! - Игла вошла глубоко в палец, заставляя кусать губу от неожиданно сильной боли. Его Изумрудность покачал головой, погладил по запястью... З-заботливый, зараза. И тут же подоспевший старик сунул в руку перо. Всё ещё кривясь от боли, я обмакнула стержень в алую лужицу, расползающуюся по пальцу, и быстро расписалась в предназначенном для этого поле. Потом спешно пробежалась взглядом по строчкам. Ага, неплохо устроился, всё учел. И разные виды грозящей смерти в подробностях расписал, и размер награждения в случае удачи. Даже лечение на время работы оплатить пообещал! Прямо золото, а не работа. Если не знать, что от тебя требуют. А требуют немало, кстати. А конкретно: втереться в доверие к придворному Шуту, который сумасшедшим извращенцем прослыл, да ещё и с маниакальными наклонностями, разузнать всё про него и доложить Императору. А ещё попробовать этого Шута от его сумасшествия избавить, если получится. А не получится - также доложить начальству, но тогда безумца попросту убьют где-нибудь в подворотне, чтобы угрозу жизням подданных не представлял. Да уж, работенка хоть куда - хоть в бега, хоть в гроб. Но зато платят за эту работёнку знатно, вот я и соблазнилась. Что ж, рискнём!
  
   Перед тем, как покинуть кабинет нового начальства, я была остановлена Императором:
  
   - Забыл сообщить, что наш безумец не должен ничего знать. Для него Вы - простая журналистка, интересующаяся жизнью дворцовых балагуров. Ну, походите с ним везде, подостаете вопросами.... Все женщины так умеют, Вам даже обдумывать слова не нужно.
  
   Предупредив, мужчина слегка склонил голову и вернулся к столу, дав понять, что разговор завершен. Я же, привычно поклонившись правителю, быстро толкнула дверь и выскользнула в коридор. Да уж, весёлая жизнь мне предстоит. Но не будем сдаваться, Астория Ландон вступает в игру!
  
  Глава 2. Западный мышелов
  
  - Он безумен, разве ты не видишь?
   - Я вижу только то, что он, не смотря на свои необычные взгляды на мир, воистину гениален.
  
  
  
   Как только я оказалась вне кабинета Императора, ко мне мгновенно подбежала девушка в униформе. Странная, честно говоря. Зелёные волосы собраны в пучок, лицо бледное, чуть ли не прозрачное, да и наряд голубого цвета будто только-только из чулана достали, хоть и отгладили потом. Что за раса такая?
  
   - Добрый день! - заулыбалась девушка, с интересом меня рассматривая. - Его Изумрудность просил проводить Вас до Вашей комнаты. Идёмте, тут недалеко. Я Дарина, кстати.
  
   И меня повели обживаться. Пока мы шли по длинным светлым коридорам, я оглядывалась по сторонам. Дворец был... восхитительным. Высокие потолки украшены фресками с изображениями всех предыдущих правителей, вдоль стен кадки с растениями, витражные окна. Коридоры словно утопали в свету, и я невольно подивилась, что императорская обитель ни капли не похожа на ту, какой её описывали бывавшие здесь знакомые - мрачную и холодную. Чем я и поспешила поделиться с увлеченной болтовнёй о придворной моде Дариной.
  
   - Мы по гостевому крылу идём, здесь всё всегда нарядное, - пожала плечами она, -, а вот в рабочей части дворца всё по-другому. Впрочем, скоро сама всё увидишь - там твоя комната.
  
   - А я разве не гость?
  
   Мой вопрос остался без ответа. Вскоре мы преодолели длинный коридор, прошли под аркой, почему-то замигавшей ярко-синим, и очутились... Ну да, в рабочей части. И да, Дарина была права - это для гостей всё сделали таким приветливым. В декоре же рабочего крыла отражались все самые страшные байки о дворце: буро-чёрные стены, чёрный узорчатый кафель, даже цветы у стен, вроде бы яркие, показались какими-то зловещими. Мрачновато, под стать здешней клиентуре. Много я слышала "хорошего" о доверенных лицах Императора, если не брать в расчёт мелкую живность вроде посыльных и бухгалтеров. Говорят, где-то в подземельях трудится настоящий алхимик, убивший собственную любовницу. Видимо, что-то отразилось на моём лице, потому что Дарина, бодро цокающая каблучками впереди, обернувшись, сочувственно на меня посмотрела.
  
   - Зря ты на эту работу согласилась, - шепотом прокомментировала она, оглядываясь по сторонам. - Шут убьёт с горячей руки и не заметит, а у тебя вся жизнь насмарку. Вот чего ты сюда сунулась? Здесь же самое настоящее змеиное гнездо!
  
   - Знаю, но деньги нужны позарез, - так же тихо отозвалась я. На самом деле, деньги не главная причина. А вот любопытство и желание помочь если не Шуту, то империи (приобретя при этом немало важных связей!) - это то, что заставил меня отодвинуть на второй план инстинкт самосохранения. Но не говорить же это вслух! И уже громче: - Так что статья получится хоть куда!
  
   Дарина поджала губы, покачала головой, но постаралась улыбнуться. Мимо статно проскользила нага в чёрной блузке, только скосив на нас глаза. Я поежилась - не каждый день видишь клыкастую полузмею. Но Дарина спешила дальше, волоча меня за рукав, и мне пришлось прибавить шагу. Вскоре мы, поблуждав по всем закоулкам коридоров, больше похожих на лабиринт, оказались в небольшом ответвлении. По обеим стенам расположились двери. Моя спутница процокала до одной из них, попутно доставая небольшой медный ключик с брелком в виде кувшинки. Щелкнул замок. Я толкнула дверь, и та с лёгкостью поддалась, позволяя пройти в мой "новый дом".
  
   - Прости, мы не успели подготовить нормальную комнату. Пока поспишь на диванчике, ничего? А потом уже нормально поселишься, - виновато проговорила Дарина, заглядывая вместе со мной. Да уж, изысками этот кабинет, а иначе назвать нельзя, не блещет. Бежевые стены, незамысловатая люстра, стол у окна, кресло, книжный шкаф и узкая, наверняка жесткая, кровать. Ну, чем богаты.
  
   - Нет-нет, всё отлично, - попыталась улыбнуться я. Вышло жалко и неправдоподобно, но Дарине хватило. Чуть подумав и оглядев ещё раз мою скромную обитель, она предложила:
  
   - Может, я тогда сразу познакомлю тебя с Шутом? Тебе же, вроде, переодеваться не нужно? - но, не дожидаясь мое реакции, представительница непонятной расы снова схватила меня за рукав. Я едва успела захлопнуть дверь, как мы практически побежали по коридору. Стук каблучков эхом разносился по коридорам, когда мы, преодолевая огромные расстояния, неслись знакомиться с моим "подопытным". Я уже начала задыхаться от быстрого бега, но, к счастью, вскоре Дарина остановилась у одной из больших створчатых дверей этаже так на втором. И это с учетом, что бежали мы с пятого.
  
   - Ну... Ну ты быстрая. Ох... - пробормотала я, опираясь на стену и пытаясь восстановить дыхание. Никогда не была сторонницей таких пробежек.
  
   - Ой, прости! Я же совсем забыла, что ты не приспособлена... Но в следующий раз я приноровлюсь! - виновато опустила взгляд моя спутница. Она, в отличии от меня, даже не запыхалась. Хмуро глянув на неё, я постаралась вернуться к главному:
  
   - Ну, что? - Вместо ответа Дарина молча открыла дверь и, шепнув "Удачи", втолкнула меня в комнату. Комната оказалась большой столовой, почему-то ярко-белого цвета. Именно яркого, потому что после темноты коридоров белизна больно резала по глазам, заставляя заморгать, в срочном порядке приспосабливаясь к освещению. Когда я наконец привыкла, увиденное меня, мягко говоря, удивило. Зал, загромождённый столиками и стульями, был практически пуст. Только за дальним столом разместилась престраннейшая компания: высокий мужчина в чёрном плаще и с маской на лице и, собственно, Шут. Оба сидели, о чём-то увлеченно разговаривая, и меня даже не заметили.
  
   - Добрый день, - подойдя к ним, поздоровалась я. В этот момент я очень надеялась, что выгляжу уверено, тогда как внутренний голос вопил о неизбежной смерти, если я сейчас же отсюда не уберусь. Не убралась. На меня подняли ясные голубые глаза с не утихшим смехом во взгляде и заинтересованно осмотрели.
  
   - Приветствую, - шутливо поклонился мой "подопытный", тряхнув голубыми, слегка вьющимися волосами. На тонких губах мелькнула улыбка. - Чем обязаны?
  
   - А... Я Астория Ландон, журналистка газеты "Правдивая Империя", - представилась я, вспомнив, чему наставлял Император.
  
   - Астория! Какое прекрасное имя, не находите, друг мой? - обратился Шут к мужчине в чёрном. Дождавшись вежливого кивка, он продолжил: - Позвольте представиться, я - Валарис Морган, придворный шут его Его Изумрудности. Ваш верный друг, если позволите. А этот молчаливый тип, - кивок в сторону его собеседника, - наш дознаватель, Моррис Анорр. Но на него можно не обращать внимания, он после работы не особо-то общителен... Не то что я! Ах, что же мы, присаживайтесь, Астория. Ужасно рад знакомству! Могу я поинтересоваться, что привело Вас в нашу скромную обитель? - пока он говорил, голос его из обычного стал бархатным, а губы не покидала обворожительная улыбка. И я бы повелась на этот спектакль, но, увы, дорогой Шут, меня вовремя предупредили. Ничего у тебя не выйдет. Однако бояться его и держать серьёзную дистанцию, как предполагалось изначально, я смысла не видела. Хватит простой осторожности. Поэтому я позволила себе улыбнуться в ответ, правда, не так открыто.
  
   - О, видите ли, я пишу статью непризнанных героях нашей империи. Ведь столько любви достаётся дозорным и высшим чинам, а большую часть работы выполняют наши дознаватели и Вы, дорогой Валарис! Его Изумрудность благородно предоставил мне возможность писать на территории дворца и даже подсказал, что Вы, как никто другой, подходите на роль непризнанного героя! Надеюсь, Вы не против? - Я постаралась посмотреть ему в глаза как можно невинней. Мол, я бы и сама рада писать о ком поскромней, но, раз уж сам Император сказал, что Вы заслуживаете внимания... Шут оценил. Правда оценил. Бледные губы растянулись в совсем уж широкой улыбке, и мужчина, неожиданно схватив меня за руку, мурлыкнул:
  
   - Ах, но я сейчас совсем не в форме! Но ночью, милая Астория, я весь Ваш! Вот если бы Вы пришли ко мне сегодня вечерком, одна, в красивом платье... Может, тогда у Вас получилась бы просто волшебная статья? - его глаза притягательно замерцали, и мне подумалось, что это не такая плохая идея... Стоп, это же не мои мысли! Ну Ш-шут!
  
   - Боюсь, господин Морган, - постаралась как можно аккуратней высвободить руку, попутно развеивая глупые мысли, - мы несколько расходимся в ожиданиях. Видите ли, моя статья - не просто набросок о прославленном балагуре, а нечто большее. И Император, да будут дни его долгими, благосклонно позволил мне сопровождать Вас повсюду, чтобы статья получилась правдоподобной.
  
   Договорить Шут не дал, состроив печальную гримасу, больше похожую на хищный оскал. Впрочем, улыбка быстро вернулась на его бледное лицо, и, если бы не появившийся настороженный блеск в его глазах, я бы убедила себя в причудах разыгравшейся фантазии.
  
   - Да, - протянул придворный балагур, странно на меня поглядывая и попутно накручивая прядь голубых волос на палец. - Да, наверное, так и есть. Пока.
  
   - Простите? - мне его тон совершенно не понравился. На это Валарис ответил недолгим молчанием, а после выдал:
  
   - Прощаю.
  
   За спиной хлопнула дверь. Оглянувшись, я увидела симпатичную кикимору, с чашкой чая присаживающуюся за один из столиков. Мгновенно сориентировавшись, Шут, не прощаясь, вскочил из-за стола и устремился к ней. В немом шоке я смотрела, как напряженно замирает зелёная дамочка, не донеся до губ чашку. Валарис же, ни капли не смущаясь такой реакции, шутливо кланяется и что-то спрашивает, не переставая коварно улыбаться. Кикимора что-то отвечает, при чём, судя по выражению лица, не совсем лестное, на что Шут смеётся и уходит. В стену.
  
   - Я полагаю, для статьи Вам нужно и мнение окружающих? - внезапно подал голос дознаватель, о котором я вообще забыла. И о легенде своей забыла.
  
   - А... Да, конечно. - Я обернулась к нему и достала из сумочки блокнот с ручкой, приготовившись слушать. Что ж, узнаем о "подопытном" побольше. Господин Анорр откинулся на спинку стула, скрестил руки и посмотрел на меня пристальным взглядом чёрных глаз.
  
   - В Мы с Валарисом давние друзья, госпожа Ландон. Во дворец нас взяли примерно в одно время, и начинали мы даже на одной должности. Только мне мой труд приносил истинное удовольствие, а ему хотелось экзотики. О, он столько профессий сменил... Но мы продолжали общаться. Так что, поверьте, информации больше и правдивей Вам никто во дворце не расскажет.
  
   - От чего же? Разве у него нет друзей, родственников?
  
   Дознаватель улыбнулся.
  
   - Астория, мы говорим о Шуте. Вам ли не знать слухи о его маниакальных наклонностях? Да, к сожалению, некоторые из них правдивы. Видите ли, у Валариса много, очень много граней... И отнюдь не все принадлежат светлой стороне монеты. - Мужчина лениво потянулся, выудил из кармана плаща портсигар и на свет появилась небольшая сигарета. - Будете? - мне протянули ещё полную коробочку.
  
   - Спасибо, не курю. Так что со знакомыми?
  
   - Их нет, - затянувшись и выпустив изо рта алый дым, спокойно ответил Анорр. - Шут мало кому показывает своё истинное лицо, без прикрас и легкомысленной мишуры. А если кто что и знает, то живёт, как правило, не долго. Исключение составляют только те, кому он доверился сам. Но таких всего трое, включая меня. Но и мы, к сожалению или радости, так и не познали всей глубины натуры нашего друга. - Он помолчал, глядя на витающее под потолком алое облако. Подумал. - Наверное, стоит вернуться к началу. И так, я остался дознавателем, а Валарис сменил профессию. Я знал его разным, но больше всего ему нравилось ткать. О, видели бы Вы, Астория, какие шедевры он создавал! Каждым плетением он будто вплетал часть себя... Если хорошо попросите, возможно, он согласится продемонстрировать свои работы.
  
   - Шут был ткачом? Но на это же есть пауки! Как его вообще подпустили к нитям?
  
   - Тогда он был на хорошем счету, и ему разрешали, так сказать, попробовать себя в новой сфере. Хотите верьте, хотите нет, но Валарис справлялся с этим намного лучше всех швей империи. - Мужчина качнулся на стуле, подхватил чашку кофе и, не разлив ни капли, поднёс к губам. - А потом он изменился. Его стали больше интересовать способы убийств, он начал чаще пропадать в пыточных. Никто не знает точной причины такого увлечения, но, как мне кажется, он всегда был таким. Дворец лишь раскрыл его сущность.
  
   - Дворец? - удивилась я. Дознаватель кивнул.
  
   - Именно. Вы скоро поймёте, Астория, что простых людей здесь нет. У каждого имеется скелет в шкафу. Аура дворцовых стен пропиталась кровью, накапливая всё самое плохое, что только может быть. Вскоре и Вы это прочувствуете, стоит лишь немного подождать. Только неизвестно ещё, в какую сторону... - Внезапно мужчина замолчал, к чему-то прислушиваясь, а после ловко отставил недопитый кофе на столик и, качнувшись на стуле, встал. Только сейчас я поняла, как он высок. - Прошу прощения, мне пора. Работа, сами понимаете, не требует отлагательств. Но я с удовольствием продолжу разговор чуть позже. - Поклонившись, он протянул мне руку. Приятный человек, по нему и не скажешь, что идёт пытать людей в подземельях. Вспомнив, что надо бы разыскать Шута и походить с ним, я ладонь приняла, и из столовой мы вышли вместе. Дальше наши пути разошлись: мне надо было найти кого-нибудь знающего, где Валарис, а господин Анорр собирался на нижние ярусы. Напоследок дознаватель сообщил, что эта столовая - центральная, поэтому и я тоже должна тут питаться, а через три часа будет обед, где я познакомлюсь с окружением Шута.
  
  ***
  
  
  
   Искать исчезнувшего в неизвестном направлении Валариса в огромном дворце оказалось сложней, чем мне думалось. Безумца не было на этом этаже, хотя я едва ли не под ковры заглядывала, осмотр доступных мне корпусов тоже ничего не дал. Тут-то я и пожалела, что так легко отпустила дознавателя, а ещё не выпросила у Его Изумрудности доступ ко всем помещениям. Потому что, куда могла, я уже заглянула, а дальше идти одна не могла - без соответствующего сопровождения строго запрещено. Опрос попадавшихся на пути рабочих тоже ничего не дал. Они либо пожимали плечами и шли дальше, либо ещё и морщились при упоминании Шута.
  
   Побродив по дворцу, я поняла, что он не просто большой - огромный. Он был словно лабиринтом без выхода, потому что, свернув куда-то не туда, я так и не вспомнила, как возвращаться. Коридоры постоянно петляли и разветвлялись, двери, совершенно одинаковые, сменяли друг друга, как в калейдоскопе. Даже редкие цветы в кадках были похожи, как две капли воды. И, чем дальше я шла в поисках не то Шута, не то всё-таки знакомых ориентиров, тем темней становились коридоры. Вездесущие наги, которые тут были вроде прислуги и встречались часто, давно перестали попадаться в поле зрения. Я словно попала в мертвую зону. Но вдруг тишину, нарушаемую только моим дыханием и потрескиванием молний в магических светильниках, нарушил приближающийся цокот каблучков. Из-за поворота выбежала молодая девушка в униформе, как у Дарины. Только она не была такой невзрачной и очень шла незнакомке. Девушка поспешила ко мне.
  
   - Ох, как я рада Вас видеть! Вы не могли бы мне помочь? - Заметив моё недоверие, она быстро-быстро зачастила: - Да тут не далеко, мы быстро управимся!
  
   - Эм...Ладно, что уж там. - Я неуверенно улыбнулась в ответ на радостную улыбку незнакомки. Шут ведь может и подождать? Благодарно кивнув, она потащила меня дальше по коридору. Вскоре мы завернули в тупик, оканчивающийся единственной дверью. Дверь была распахнута, из прохода валили клубы странного сизого пара.
  
   - Так, идите сюда, - скомандовала девушка, указывая на широкий стол в углу. - Я Зеланда, кстати. Можно Зелли.
  
   - Астория. - Я всё ещё не понимала, что ей от меня надо. Но Зелли уверено провела меня к столу, потом присела на корточки и уставилась куда-то в угол. Из-за дыма, заполнявшего комнату, не было видно, кому она уделила такое внимание. Решив, что она знает, что делает, я присела рядом... И из угла на меня испуганно посмотрел своими большими янтарными глазами небольшой ушастый зверёк.
  
   - Западный мышелов! - восхитилась я, с восторгом глядя на животинку. Животинка же тоже смотрела на меня, недоверчиво, готовясь в любой момент.
  
   - Угу, - буркнула Зеланда, напряженно смотря на мышелова. - Зовут Пароль. Эта зараза мне весь эксперимент попортила! Я же только хотела проверить его стойкость к "Змеиным язычкам", даже всё подготовила, а он взял и сбежал из клетки! И даже яд разлил, который я месяц настаивала!
  
   - "Змеиные язычки"?
  
   - Яд на основе змеиного, - отмахнулась эта живодерка-экспериментатор. - Астория, помоги поймать этого дурака! Он же от меня уже полдня по комнате бегает! Ну, иди ко мне, маленький... Ты моё солнышко, мой заинька, иди к маме...
  
  Пока зверёк, не реагируя на ласковый тон, сильней жался в угол, я лихорадочно вспоминала, что в таких случаях делала мама. В детстве у меня тоже был западный мышелов, только белый, а не серенький, и вначале он тоже ото всех шарахался. Но, стоило маме запеть, он внимал и давался в руки. Так-с, что спеть?
  
   - Качнет колыбель тихо дрема Ночница
  Коснется лба нежной рукой,
  Уставшее солнце все ниже садится
  Скрываясь за Росью-рекой.
  И месяц уж по небу ходит высоко,
  Он млад нынче и златовлас
  А зори его холодны и далеки,
  Но чем-то похожи на нас.
  
  Ой Лели усни, а я буду тихонько тебе напевать о ветрах
  О лютых морозах, о зимах студеных,
  Что спят в человечьих сердцах.
  Там хитрые змеи, там вещие птицы,
  Там люди без песен и глаз.
  Они под полой прячут души и лица,
  Но чем-то похожи на нас...*
  
   Пока я пела, а Зелли в шоке на меня оглядывалась, маленький Пароль умиротворенно затих в своем уголке и растопырил пушистые ушки. Убедившись, что паники в его глазах уже нет, я медленно двинулась к нему. За спиной послышался пораженный вздох, когда притихший зверёк покорно взобрался мне на руки.
  
   - Слушай, как у тебя получилось?
  
   - У меня так мама делала, - с улыбкой ответила я. Западный мышелов у меня на руках настороженно сжался, но сбегать вроде не думал. - Куда его?
  
   - Да куда хочешь, - проявила чудеса "добродетели" Зелли. - Яд-то уже испортили...
  
  Примечания:
  * - Мельница "Славянская колыбельная".
  
  Глава 3. О призрачных знакомствах и разговорах по душам
  
  Так у меня и появилась своя животинка. Оставить его для следующего эксперимента с ядами я не могла, а отдавать кому-то... Не надо быть семи пядей во лбу, чтобы понять, что славящийся ценной шкуркой зверёк не проживет здесь и дня. Пароль из рук не вырывался и, кажется, даже задремал. Пока я плелась по коридору, молясь всем богам сразу, чтобы снова не потеряться в этом лабиринте, это чудо тихонько сидело на руках, свернувшись клубочком и только дёргало большими пушистыми ушками.
  
   Добравшись до своей комнаты невредимой и не потерявшейся, я снова оглядела присвоенную мне коморку. В лучах заходящего солнца она казалась ещё меньше, чем была на самом деле, и я мысленно пожалела бедную себя. Работа опасная, хоть и интересная, комната похожа на тюремную, а ещё вот совсем ничего непонятно.
  
   Осторожно сгрузив ценную ношу на кровать и проследив, как та меховой шапкой сворачивается на подушке, опуская ушки и дергая носиком, огляделась. Первое, что нужно знать о живности, это то, что её надо чем-то кормить. Второе: ей нужно устроить лежанку, иначе однажды ночью уютным гнездышком станет твоя голова. Я делиться собственной макушкой категорически не захотела, потому начала срочно искать, во что можно поселить Пароля. В кресле нашлись два пледа, мягких и пушистых. Один был убран на кровать, второй я пристроила в углу комнаты, помня о том, что мышеловы любят устраивать гнезда не земле. Потом подумала и пожертвовала одну из подушек, благо их в коморке оказалось достаточно. Оглянулась на питомца, - тот продолжал спать, еще не ведая, что вскоре покинет уютную подушку кровать. Будить его показалось кощунством, и мило сопящий зверёк так и остался в неведении, а хозяйка, то есть я, пристроилась в кресле за столом, достала большую толстую тетрадь и принялась писать "статью". Надеюсь, император окажется прав, и записи мне пригодятся.
  
  ***
  
  
  
   Шут на следующий день так и не появился, как и на последующий. Говорили, что периодически он мелькал в пыточных, иногда уходил из столовой прямо перед моим появлением, но при этом ни в коем случае не сбегал. Просто так "карты ложились". Я же решила не бегать за ним, а дождаться, когда дворцовому балагуру таки надоест прятаться, поэтому полностью посвятила себя новым знакомствам и Паролю, так и оставшемуся жить у меня. Зверёк быстро освоился в новом доме, оценил своё "гнездышко" и теперь долго и часто там спал, когда ему надоедало прыгать по комнате. Порой он копался в моей сумке и грыз то карандаш, то расческу, глядя на меня своими большими невинными глазами и дергая ушками. Наверное, только милая мордашка и обильная пушистость спасали его от праведного гнева хозяйки, страдальчески терпящей все издевательства над своими вещами.
  
   Ещё, более-менее освоившись, я стала чаще видеться в столовой с господином дознавателем, милостиво позволившим звать себя по имени. Теперь он периодически специально задерживался во время обеда, чтобы побольше рассказать мне о дворце и его обитателях, потому что, как оказалось, знал мужчина много, а мне было любопытно абсолютно всё, тем более, что рассказывал он интересно. Так мы и сидели, попивая кофе, ловя на себе взгляды и обсуждая... да, собственно, всё, что угодно. Он был занимательным собеседником, спокойным и, одновременно, далеким. Наши разговоры почему-то напоминали мне общение с незнакомым попутчиком в долгом путешествии, когда можно поговорить о многом, выпить чаю и рассказать что-то интересное из жизни, прекрасно зная, что долго эти разговоры не продлятся, и вскоре собеседник выйдет на нужной остановке, забывая и тебя, и твои рассказы, но неплохо проведя время. Так мы и болтали с дознавателем, оба держась на расстоянии простых знакомцев. И в нашем общении был определенный плюс: никаких досужих разговоров со мной никто не заводил, с первого дня посчитав, что человек, не шарахающийся от дознавателя - очень странный человек. Зато Дарина, которую я часто встречала в коридорах, на правах "подруги" прямо говорила, что веду я себя очень глупо, а смотримся мы с Моррисом вместе, как парочка. Мне такое сравнение не нравилось, потому что господина Анорра я даже другом назвать была не готова, но прекращать общение тоже не спешила.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"