Чепелева Анастасия Михайловна : другие произведения.

Творческий сборник

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Вы когда-нибудь задумывались, реально ли встретить дракона в городе? А о причинах написания книг? Что нами движет, когда мы берём бумагу и ручку и начинаем строчить слово за словом? Здесь можно с легкостью об этом узнать!

  Проза.
  
  Дракон.
  На город опускался вечер. Такой, который бывает только раз в сотни, тысячи лет и запоминается чем-нибудь особенным. Большое алое солнце медленно уплывало за дома, напоследок скользя своими тёплыми лучами по лицам прохожих. Вечерний туман, подсвечиваемый закатом, розовым одеялом окутывал улицу. Это было красиво, и я невольно улыбнулась, глядя на раскрашенный в розово-алые оттенки город. Я стояла на одной из окраинных улиц, облокотившись о кирпичную стену кафетерия среди множества маленьких столиков, держала в руке давно остывший кофе и смотрела на спешащих по делам прохожих. К счастью, мне некуда было торопиться, и я попросту наслаждалась моментом.
  
   Вот прошел, чеканя шаг, суровый мужчина в длинном пальто. За ним, волоча на поводке стремящегося обнюхать всех и вся чёрного пса, поспешил высокий парень в белых "Найках". Я невольно обратила на них внимание - новая коллекция, ужасно дорогие. А вот, раздумывая о чём-то великом и возвышенном, не спеша бредёт жилистый старичок в романтичной широкополой шляпе и длинном полосатом шарфе. Настоящий джентльмен-романтик. Он, как и я, оглядывает город, всматриваясь в отражающие розовое небо витрины и что-то пишет в своём блокнотике. Мимо меня, едва не задев один из столиков, пронеслась высокая блондинка в чёрном платье-мини и на шпильках. В руке девушки был зажат беленький телефон, в который она что-то увлеченно бормотала. Вот уж точно - городская жительница.
  
   - Леди? Вы любите фокусы? - отвлек меня бархатный голос над ухом. Наблюдая за удаляющейся фигуркой девушки, я даже не заметила, как возле меня оказался симпатичный пепельноволосый парень. Хотя всё равно странно - его я бы точно заметила.
  
   - Простите?
  
   - Фокусы, - повторил парень, и, лукаво улыбнувшись, вытянул у меня из косы неизвестно откуда взявшуюся белую лилию. Заметив на моём лице восхищение - всегда любила волшебство! - парень галантно поклонился, как артист в цирке, и протянул мне цветок. Осторожно взяв подарок, я отставила кофе на близлежащий подоконник и осмотрела незнакомца. Собранные в хвост волосы, широкая, наверное, на пару размеров больше, чем нужно рубашка, узкие синие джинсы. И глаза, красивые - будто изумрудные.
  
   Парень улыбнулся, тоже меня разглядывая, и представился:
  
   - Лельмонт, можно просто - Лель. Да, странное имя, но не нужно аплодисментов - придумал не я.
   - Лисса, можно Лис, - улыбнувшись в ответ, - на такую улыбку просто нельзя не ответить, - я перевела взгляд на крыши домов. Солнце, окидывая прощальным взглядом город, продолжало уходить за горизонт. Собственно, ради заката я и пришла сюда.
  
   - Закат почти кончился, - словно прочитав мои мысли, произнес Лель, - не желаешь составить мне компанию?
  
   Он был прав, от алого диска остался маленький уголёк, но и он скоро исчезнет. По этому мне, домой возвращаться пока не желающей, предложение показалось заманчивым. Наверное, я питаю иллюзии к знакомствам на улице и бескорыстным предложениям, но мне не хотелось думать о плохом. Это был чудесный вечер, и мне хотелось иещё чего-нибудь интересного. А разве не интересно составить компанию такому обаятельному фокуснику? Усмехнувшись моему немому согласию, парень объяснил:
  
   - Я давно мечтал посмотреть на город с крыши, а этот домик, - он указал на возвышавшуюся на той стороне дороги элитную многоэтажку, - замечательно подходит. Как думаешь, может, мы увидим драконов?
  
   О каких драконах он говорит? Не дожидаясь ответа, он вдруг крепко ухватил меня за руку и потянул через опустевшую улицу к подъезду. Охранники, статуями застывшие у парадного входа, казалось, даже не заметили, как мимо них прошмыгнули гости. Ни один из парадно одетых мужчин даже взгляда на нас не скосил. Я хотела затормозить, понимая, что шататься по отлично охраняемому дому, - а он был именно таким, потому что изначально строился для какой-то большой шишки, и в него куча денег вложена, - как минимум глупо. Лель даже не заметил моей попытки, уверенно и даже с каким-то преувеличенным энтузиазмом волоча меня в приветливо распахнувший свои дверцы лифт. Изнутри кабина оказалась тоже очень дорогой, как и сам дом. В ней даже разместились красный ковер и две небольшие лавочки друг напротив друга. А кнопки вообще оказались сделаны из стекла. С любопытством наблюдая за тем, как я восторженно озираюсь, Лель нажал кнопку двадцать первого этажа, и двери с приятным жужжанием захлопнулись. Лифт покачнулся и плавно поплыл наверх.
  
   - Разве в доме не двадцать этажей?
  
   - Двадцать первый - крыша, - пояснил парень, нетерпеливо уставившись на дверцы. Ехали долго, и от скуки мой новый знакомый принялся рассказывать истории. Смеясь и активно жестикулируя, он поведал какие-то небылицы про гномов, по глупости сжегших собственный банк и эльфов, пару седмиц назад пересёкших вражескую границу и тут же утопших в болоте. Истории оказались смешными и волшебными. Я слушала, раскрыв рот, и почему-то казалось, что мой спутник - свидетель историй, о которых рассказывает. Столько искренних эмоций было в голосе! Мне внезапно подумалось, что и сам он... волшебный. Такой радостный, весёлый шут, умеющий доставать из кос лилии.
  
   За историями мы не заметили, как доехали. Лифт резко затормозил, отчего я, не устояв на ногах, едва не упала на Лельмонта. Делая вид, что не заметил, как я смущенно покраснела, парень продолжил травить байки о гномах с троллями, одновременно привычно хватая меня за руку и выводя из лифта на освещенную парой фонарей площадку. Крыша оказалась большой и утопала во мраке, потому что свет редких фонарей освещал только небольшие участки.
   По крыше гулял прохладный весенний ветер, и я ужасно пожалела, что на мне только тонкая блузка. Лель, восторженно подбежавший к парапету и с восхищением оглядывающий вечерний город, казалось, холода не ощущал совсем. Он с энтузиазмом бегал из угла в угол, что-то радостно шептал, от чего стянутые в конский хвост светлые волосы совершенно растрепались.
  
   Я тоже подошла к краю, всматриваясь в подсвеченные сотнями огней улицы. Где-то там, в сердце города, мигали витрины магазинов, с визгом шин проносились по мокрому асфальту автомобили. А здесь, на самой окраине города, царила странная, будто волшебная тишина. Не светились под окнами высотки магазины, рыжими кругами не освещали шоссе фонари. Город здесь словно замер, едва дыша.
  
   - Смотри, - вдруг позвал Лель, опять появляясь возле меня бесшумно. Рука с браслетом указала на темнеющий справа лес - границу города. Сперва я не понимала, что, кроме шевелящихся от ветра макушек, углядел парень. Но потом взгляд приметил какое-то свечение среди деревьев. Извиваясь, это свечение увеличивалось, приближаясь к нам. Слух уловил тихий шелест, будто птица крыльями машет. Когда это нечто приблизилось, зависнув на уровне девятого этажа, я невольно сделала шаг назад, автоматически прижавшись к Лельмонту. Вращая ярко-зелёными глазами и рассекая огромными крыльями воздух, к нам медленно подлетал... дракон. Самый настоящий, сказочный дракон! Когда он очутился на уровне крыши, украшенная переливающейся чешуей морда оказалась всего в метре от меня. И мне бы, как здравомыслящему человеку с адекватной психикой, отойти подальше или вообще смыться от неведомого змея. Собственно, я так сделать и собиралась, но рука сама собой потянулась к клыкастой морде. Я заворожено сделала шаг вперёд, не смея оторвать взгляда от сверкающей огнём чешуи. Очнулась, только когда из больших ноздрей вырвались облака тёплого пара. Вздрогнула, оглянулась на Леля. Мой спутник, кажется, появлением сказочного зверя удивлен не был. Он стоял, засунув руки в карманы, и смотрел то на меня, то на дракона. Снова повернулась к змею, ощущая, как в душе рождается что-то теплое и радостное. Настоящий дракон! Настоящий! Как в книжках!
  
   А крылатый тем временем скосил на мою фигурку большой глаз и с любопытством первооткрывателя разглядывал. Меня опять окутало облачко пара, и я едва сдержалась, чтобы не завизжать от восторга. Видя мою широкую улыбку, дракон тихо, словно что-то говоря, рыкнул. На самом деле это было не совсем тихо, и даже немного страшновато, но всё это затмевалось одной только мыслью: "Дракон! Совсем рядом!". Мы с Лелем рассмеялись одновременно. И вдруг так хорошо стало. И я почувствовала себя... счастливой! Вот же она, мечта всей жизни!
  
   Я еще смотрела на прекрасного дракона, когда Лельмонт, неслышно стоящий неподалеку, подошел ближе. Постоял немного и, не дождавшись реакции, обнял. Это был сказочный вечер, поэтому я не была против. Этот симпатичный, с не угасшими еще искорками смеха в глазах парень вдруг показался мне давним другом, будто мы знакомы целую вечность.
   И мы стояли на крыше высотного дома в полумраке ночи и смотрели, как большой волшебный дракон, взмахнув кожистыми крыльями, улетает в звёздное небо. И это была реальность.
  
  
  Муз.
  
  Это началось давно, когда мне было всего семь лет. Откуда он взялся? Как появился в моей жизни? Не могу сказать. Просто однажды я проснулась и поняла, что просто так этот симпатичный, слегка безумный парень с неудержимым азартом в глазах от меня не отстанет. Он будет преследовать меня в самых неожиданных местах, заставляя выводить строки на клочках салфеток, ладонях и рукавах. Он не даст мне спать, заставит мучиться с продолжением... Но даст возможность мечтать. Я могу описать все свои чувства, подарить герою крылья и помочь взлететь, но могу в любой миг сбросить его со скалы. Я могу создать мир, не такой, как все. Другой, правильный. Я даже могу придумать свод законов этого мира, продумать всё до мельчайших деталей. Я могу жить им.
  
   А потом мы вместе сядем на диване и, потягивая обжигающий чай, будем обсуждать новые сюжеты. Я вновь пожалуюсь на недостаток идей. Он, как всегда, рассмеется и скажет, что я просто ленюсь и мне нужно больше трудиться. Я возражу, но получу за это подушкой в лицо. Он подмигнет и уверит, что всё получится. А после укажет на ошибки в тексте и исчезнет, словно его и не было.
  
  Порой я всё чаще ловлю себя на мысли о том, как привязана к тебе. Ты словно мой страж, неотступно следующий за мной тенью. Мой ангел, мой спаситель.
  
   Но порой мой Муз берёт отпуск и исчезает, ни оставив и записки. В такие дни я наконец вспоминаю о семье, школе и повседневных заботах. Конечно, все так этому рады! Но не я. Меня не устраивает этот мир, его жители и я сама. Он непривычен и сер. Порой мне кажется, что он - выдумка. Обычный кошмар, преследующий меня ежедневно. Я будто плыву в тумане и не могу выбраться. Кричу, плачу, зову... Но родители называют меня выдумщицей и просят перестать ныть. Они такие же, как и все. Они не понимают. И каждый день я иду в школу, наперёд зная всё, что случится сегодня. Я знаю, что, вместо привычного моему герою жареного гуся мне на ужин подадут обычную картошку. И, в отличии от героя, я не могу отказаться. Я не могу посадить крикливую кухарку в имперскую темницу, не могу в любой момент отправить спасать короля. И уж точно я никогда не взлечу на метле, как настоящая ведьма. Нет, я буду смирно сидеть, опустив глазки к полу и мило улыбаться окружающим. Ведь они никогда не поймут, каково это: быть великой чародейкой, но не иметь возможности взлететь. Каждый день я ожидаю появления эльфа на коне, мага с меткой ворона или же представителя Магического Конклава. Я верю, что в моей комнате живет домовой, а маленький паучок под кроватью приставлен следить за мной.
  Многие скажут, что я сумасшедшая. Возможно, так и есть. Но не лучше ли пить чай в компании безумного Шляпника, чем уподобиться бессмысленной серой массе? Это моя реальность. Мой мир.
  
   Но, как и всегда сидя у себя в комнате, я вновь услышу насмешливое:
  
   - Давно не виделись, малышка! Послушай, от тебя уже и на шаг отойти нельзя. Снова ничего не пишем?
  
  - Муз! - возмущенно оборачиваюсь. Этот псих снова сидит на моей кровати, свесив одну ногу и облокотившись о шкаф. Светлые волосы собраны в хвост, за ухом длинное белое перо, белая, довольно измятая рубашка расстегнута. И взгляд такой насмешливый. Совсем не изменился.
  
   - Хорошо-хорошо, малышка. Не злись. О чем мы хотим написать сегодня?
  
   - Хочу о демонах, - заявляю, надув губки. Муз закатывает глаза, притворно вздыхает. А меня тем временем не остановить - встреча с Музом, она такая. - Или лучше про бал эльфов? Или о драконе? Только представь, романтика на костях падших в бою за принцессу рыцарей!
  
   - Начита-алась! Романтика на костях? Серьёзно?
  
   - По-моему выйдет замечательно. Ангст и драма вперемешку с романтикой и хэппи-эндом!
  
   - И как ты собираешься писать? Ты даже дракона ни разу не видела вживую!
  
   - Но у меня же есть ты!
  
   - Начало-ось, - снова протянул Муз. С минуту он задумчиво смотрел мимо меня. Потом, что-то решив для себя, кивнул. И работа началась...
  
  
  Почему идет дождь.
  
  Когда-то давно, когда помимо человеческого мира существовал ещё один, и началась эта история. Тот мир был пуст, не росло в нём ни травы, ни дерева, а в голубом небе не порхали пёстрые птицы. Да и не было неба. Ничего не было. Были только два бога в этом мире, два брата - Ирличь и Морислав. Не было им дела до мира им подчинённого, играли они в карты целыми днями, вино высокосортное пили да забот не знали. Был Ирличь высок да красив, словно сам дьявол, и не знал он поражения в любом деле. Ирличь всегда отличался уверенностью в себе и никогда не проигрывал брату, будто создан был для азарта. Брат же его, Мирослав, не особо отличался от Ирлича. Природа наградила его привлекательной внешностью и острым умом, но только сердце его было большим и добрым, хоть и не знал он тогда об этом.
  
   Шли века, человек потихоньку научился устраивать свой быт, в его жизни всё чаще случались то радости, то горести. Устраивались праздники-гулянья, люди стали чаще хвалить человеческих богов за щедрость и благородие. Следящие за человеческим миром братья, ранее лишь с интересом наблюдавшие, стали страшно завидовать человеческим богам. Тем строились целые храмы, посвящались песни и молитвы, приносились разные дары. Ирличь же с Мирославом жили в пустоте, и некому было их любить. Злились братья всё сильней, не спали ночами, а ненависть друг другу стала укрепляться в сердце. Каждый винил другого в их бездействии, не замечая, что сам он не приложил усилий для изменения ситуации. И разругались братья так, что, будь в их мире земля, она непременно затряслась бы. И договорились они биться не на жизнь, а на смерть, позабыв, что бессмертные они. Встретились два брата в один из дней, да и выпустили друг в друга молнии, грозящие пронзить каждого в самое сердце. Да только пуст был мир, как чистые лист бумаги, и молнии взять было неоткуда. Подумали тогда братья: "Не дело это, надо что-то придумать. Коли сидеть нам здесь бесконечно, так хоть бы и развлечься чем.". И придумали они, глядя на трудящихся в полях человеческого мира людей, создать собственных существ, дабы дать им имя и чувства, а после следить, как творения их живут и умнеют.
  
   И создал Ирличь две фигурки, дав им всё, что должно быть у людей - руки, ноги и голову. И назвал он одну фигурку "женщиной", а вторую, ту, что вышла понеказистей, но посильней, "мужчиной". Так и появились в пустом мире первые жители - мужчина и женщина. Были они подобно создателю красивы, но не было им радости ни от травы зелёной, что оба брата для них придумали, ни от неба голубого, ни от леса шумящего. Была у них, словно у кукол, лишь мысль, данная богами. Но мысли было мало. Те, кого назвали "новыми людьми", попросту не могли радоваться, ведь у них не было чувств. И ужаснулись братья, что старания их напрасны, что почитать их мужчина и женщина не смогут. И тогда голову Морислава посетила мысль, да такая, что сам Ирличь позавидовал. Взял бог людей, - благо, они умещались в ладонях, - и дал им сердце и душу, чтобы могли они любить их так, как любили своих богов жители человеческого мира. И стали творения чувствовать.
  
   Думали два брата, что теперь-то жизнь их пойдёт на лад, но не тут-то было. Копошились мужчина и женщина, как положено, радуясь солнцу и земле, но чего-то им не хватало. Всё чаще женщина вздыхала, всё чаще мужчина с грустью смотрел на небо, где жили боги этого мира. Сжалились братья и дали им всё, что было у людей нашего мира. Это была ошибка. Заводя детей, мужчина и женщина позабыли про своих создателей. Шли годы, а после и века. Первые жители ранее пустого мира давно умерли, а людей на земле становилось всё больше. У них появились свои заботы и порядки, традиции и верования. Появились свои главари, называемые "шаманами". Шаманы говорили людям, что солнце светит не потому, что какие-то боги так пожелали, а потому, что сами шаманы возжелали видеть солнечный свет. В Ирлича и Морислава боле не верили. Вначале потешались над этим братья, глядя на суету и ложною веру своих творений. Но прошёл ещё век, существа, называемые людьми, развились. Они стали исследовать новые земли, придумывать разные орудия и новые законы. Боги теперь были им не нужны.
  
   Жили люди по своим законам припеваючи, да только позабыли, кто оберегал их долгие века и кому они обязаны жизнью. И спустились с небес Морислав с Ирличом, и заговорили. Только мнения их разнились.
  
   - Я дал вам душу и сердце, чтобы могли вы любить нас и друг друга. Но вы отказались от любви и всего светлого, что дали мы с братом вам. За то кару вы понесёте горькую, коли не исправитесь. - произнёс Морислав. Он надеялся обойтись миром, лишь припугнув человечество. В ином случае он желал уничтожить всё, что они с братом строили тысячелетия, ибо не по силам им была такая власть.
  
   - Я дал вам жизнь, чтобы могли вы развлечь нас с братом и полюбить. Но вы выбрали не тот путь, и жизни ваши у нас в руках. Покайтесь, либо умрите в мучениях, проклиная тот день, когда избрали не ту веру. - сказал Ирличь. Он был готов убить всех и каждого, чтобы начать всё заново, при том не совершая более постыдных ошибок. Не стоит давать им души, стоит дать лишь мысль, чтобы они могли думать, что принести в дар правителям.
  Но люди не покаялись. Те, кого когда-то нарекли мужчиной и женщиной, не поверили божьему слову, веруя, что умные механизмы, строить которые они научились сотни лет назад, спасут их от любой напасти. Люди мнили себя высшими.
  
   И тогда разгневались братья. Засверкали молнии, тучи заволокли небо всего мира, и сильный ветер принялся сносить всё, чего достигли люди. Внезапно исчезли чертежи и записи, перестали работать мельницы и другие предприятия, рушились дома. Это был сигнал, последний шанс человечества раскаяться. Но никто не пошел на поклон к тем, кому обязан жизнью. Исчез воздух, и люди внезапно покрылись жуткой сыпью, заходясь в страшном кашле... Их хладные тела унес поток воды, сошедшей с неба. Одним взмахом руки разгневанные братья уничтожили всё, что было в их мире. Мир вновь стал пустым. И, увы, более в нём никто никогда не жил.
  Были, конечно, и те, кто всё же раскаялся, но побоялся идти в суровым богам. Они плакали в своих домах от бессилия, и Морислав смилостивился над ними. Их наказание было менее суровым: они стали грозовыми облаками в человеческом мире, и теперь каждый раз, когда кто-то из них вспоминает свои грехи, в наших городах идёт дождь. Дождь, как немое напоминание о возмездии.
  
  Гость.
  
  - Почему тебя никто не видит? - тихо спросила я пустоту, с грустью глядя на огонь. Алое, очень красивое пламя умиротворенно трещало в камине, будто что-то шептало. Рыжие язычки, словно танцуя, обнимали сухие деревяшки, укрывая их в своих смертоносных объятьях.
  
   За окном сверкали молнии, тяжелые капли дождя с грохотом падали на стекло, скользили, извиваясь змейками, и заканчивали путь у подоконника, сливаясь воедино со своими спутниками-ручейками. Этот перестук капель буквально сводил с ума, замораживая душу и заставляя морщиться от каждого удара воды о стекло. Ответом была тишина.
  
   - Они не верят мне, понимаешь? Они думают, что ты - моя фантазия. Заперли в этой холодной комнате, оставили одну... Совсем одну. О, ты бы видел маму, мою маму... Она смотрела на меня с таким сочувствием, будто я сумасшедшая! О-ох... Но я ведь... Я... Я нормальная... Веришь? - Я говорила и говорила, даже не задумываясь, слышит ли он меня сейчас или нет. Просто сидела и бормотала в пустоту, сжимая едва тёплую чашку и ненавидя весь мир. - Как они... Как они могли? Они смотрели на меня, словно я могу на них броситься, как дворовая собака. Говорили, что какой-то там дядя мне поможет. А я... Я просто сидела на нашей облезлой табуретке и молчала... Я не могла даже позвать на помощь! Слышишь, не могла!
  
   Пустота ответила равнодушным молчанием, и мне вдруг показалось, что всё это мне привиделось. Что не зря меня посадили здесь одну, и тот милый парень, приходящий ко мне каждый день - действительно плод моего воображения. Но внезапно за спиной скрипнула половица, и приятно тёплые ладони опустились на плечи. Мысль о сумасшествии мигом улетела, показавшись глупой и необоснованной.
  
   - Тш-ш... Ну, чего раскричалась? - шепнул гость, обнимая меня сзади, отчего мне стало еще хуже. Захотелось обхватить колени и тихо рыдать, утонув в жалости к себе. Это, наверное, единственный выход. Длинные, поразительно острые чёрные когти коснулись щеки, но не оцарапали.
  
   - Ты пришел...
  
   - Я всегда прихожу, ты же знаешь, - я хотела оглянуться, посмотреть в глаза, но он не позволил.
  
   В какой-то момент щека вспыхнула болью, и я почувствовала, как по коже течет что-то тёплое и липкое. Мгновенно замерла, и он тотчас отпустил. Даже, кажется, отошел. Гость - кажется, так он назвался в день нашего знакомства. Он всегда, в любую погоду был одет в неизменный свитер цвета тёмного шоколада, чёрные, как ночное небо, штаны и, пахнущий морем, шарф в серо-чёрную полоску. Он всегда появлялся нежданно, - я никогда не слышала его шагов. Просто вдруг тёплое дыхание касалось шеи, и Гость шептал: "Я пришел". Раньше мне всегда хотелось рассказать кому-нибудь о нём, но мне давно уже никто не верит. Мир отвернулся от меня, посчитав бесполезной и ненужной. Лишней. На его губах играет чуть ироничная улыбка, как у моего доктора, - он не верит мне и с жалостью смотрит, как на подбитую птицу, которая никогда не сможет взлететь. Гость говорит, что так и должно быть. Говорит, с людьми всегда так.
  
   - Я пришел, - раздалось сзади, и этот "пароль" выдернул меня из воспоминаний. - Как продвигается "лечение"?
  
   Я пожала плечами. Думать о врачах с их вечными уколами было неприятно.
  
   - Доктор говорит, я должна сама поверить, что ты - игра воображения. Сказал, что я зависима от своих галлюцинаций. Я вчера хотела окно открыть, чтобы свежим воздухом подышать. Он опять приходил, скормил какую-то кислую таблетку, я тут же уснула, - пожаловалась, и взгляд невольно обратился к оконной раме, наглухо закрытой. Только теперь вид на волю закрывали тяжелые металлические решетки. Зачем их поставили? Ведь я и не думала сбегать.
  
   Минуту, показавшуюся мне вечностью, Гость молчал. Потом бесшумно обошел мой диванчик и сел рядом со мной, даже не глядя. И я продолжила жаловаться, потому что, сидя в запертой на тысячи замков комнате без права на свободу, я только и могла, что ждать хотя бы сочувствия.
  
   - Они не верят мне, понимаешь? Никогда не верили. А в тот день мама так мило улыбалась, и я думала, - она наконец поверила мне... Но всего через полчаса пришел мужчина в белом халате. С помощью помощника он связал мне руки и сказал, что психи опасны. Я никого не трогала, но они... они даже ничего не сказали, когда меня закинули на заднее сиденье машины и отвезли сюда! Как они... Как они могли? Я же... Я же никому...
  
   Дальше сил говорить не было. Я просто сидела, захлебываясь слезами и отчаяньем, слушала навязчивый стук дождя за окном, и понимала, что мир, весь этот мир - он прав. Мне, такой ничтожной, давно не верящей в справедливость, действительно лучше держаться подальше от людей. Мой молчаливый гость обнял за плечи, наверное, хотел утешить, но у него не вышло. Я только сильней разрыдалась, осознавая, как жалко смотрюсь. Остановиться не могла. В душе, а точнее её остатках, бушевал настоящий шторм. Кажется, я действительно сходила с ума, потому что в мыслях порой яркими образами вспыхивали виселицы, окровавленный нож и крыша многоэтажки, шаг с которой даровал бы мне избавление. То и дело за всхлипами мне слышались чьи-то шаги по коридору, кто-то звал меня по имени, но, открывая слипающиеся от слёз глаза, я никого не видела. Душу рвало на части, хотелось оторвать эти ненавистные решетки, взглянуть в мокрое, но такое близкое небо... В мыслях всё чаще мелькал окровавленный нож, и я знала, что именно этот инструмент лежит сейчас в щели за камином... И рука неосознанно потянулась вперёд, хоть до камина ей было и не достать... Её мгновенно перехватила сильна ладонь с длинными чёрными когтями, и спокойный голос произнёс:
  
   - Не время, - надо же, я даже забыла о своём госте. А вот он обо мне - нет. И сейчас, повернув голову, я видела его мерцающие в полумраке комнаты темно-синие глаза. - Успокойся, не сейчас.
  
   - Завтра? - предположила я, потому что мысль об освобождении показалась правильной, и отпускать быстро забывающийся образ не хотелось.
  
   - Нет.
  
   - Через пару дней?
  
   - Даже не думай.
  
   - Потом?
  
   - Потом. - И он продолжил, глядя на потрескивающий огонь в камине: - Странные вы, люди. Верите, что можете покорить космос, но даже не пытаетесь понять, как вообще он появился. Ставите себе рамки и зажимаетесь в них, потому что это "правильно". Воспитываете ребенка подобным себе, любую его шалость воспринимаете с агрессией. Сами говорите "Устами младенца глаголет истина", но никогда не слушаете детей. Защищаете какие-то принципы, даже в них не разбираясь. А зачем разбираться? Умные дяди сказали так, значит, так и есть. Странные вы... Жить не успеваете.
  
   - Зачем успевать? Смысл?
  
   - Чтобы не зря прожить жизнь, нужно быть счастливым. А вы только перед смертью вспоминаете, что пожить-то забыли! И вообще, ты в свои двадцать даже жизни не видела. Хотя нет, видела. Потому и предпочла книги реальному миру. Что ты читала? Фэнтези? Этим-то ты и доказала, что этот мир тебя не устраивает.
  
   - Он серый... И неинтересный...
  
   - Вот тут я соглашусь. Совсем его люди красок лишили. И, да, эльфы и драконы куда как интересней. Жить, идя бок о бок с иллюзиями, намного проще и реалистичней. Помню я Шляпника, тот вообще с этими людьми чокнулся...
  
   - Шляпника?! Ты знал Шляпника, который с Алисой? - не поверила я. - Но это только книга! Выдумка!
  
   Гость улыбнулся, как ребёнку, откинул шарф за спину, и только тогда покровительственно произнес:
  
   - Малыш, это реальность. Иначе откуда же взяться сюжетам книг? Разумеется, писатели являются свидетелями всего необычного, о чем и пишут. Познакомился с рыжим безумцем, послушал его истории и воспоминания, и вот уже готова книга. А то, что многие читатели отказываются верить в правдивость истории - это уже их проблема.
  
   Внезапно парень оглянулся на тяжелую железную дверь, нахмурился. Потом быстро повернулся, накинул мне на шею свой полосатый шарф и исчез. Просто выпрыгнул в открывшееся окно, испарился, будто и не было там железной решетки. Его тихое "Верь себе и только себе" было последним, что я услышала перед тем, как комната погрузилась во тьму. Кажется, недавний укол доктора начал действовать...
  ***
  
  
   Дверь в небольшую комнату открылась. На пороге стояла женщина средних лет, в чёрном просторном платье и с заколкой-розочкой, и пожилой, сутулый мужчина во врачебном халате и в очках. Не теряя времени, женщина стремительно приблизилась к маленькому диванчику у камина. На диване, укрытая тёплым пледом, спала её дочь. Внезапно взгляд женщины посуровел, она резко развернулась к оставшемуся в дверях доктору и прошипела, глядя в усталые глаза старика:
  
   - Что с моим ребёнком?! Вы обещали, что никто сюда не войдёт!
  
   - Так и есть, девочку никто не тревожил.
  
   - Да-а? Так откуда, по-вашему, на её щеке кровоточащий порез? Почему окно открыто?
  
   - Это недоразумение... Скорее всего, она сама порезалась обо что-то...
  
   - Да-а? Об этом мы еще поговорим!
  
   Заскрипели половицы: разозленная женщина и растерянный старик в халате ушли, закрыв за собой дверь. Опять на все замки, отрезая спящую девушку от такой важной для неё свободы. Но вот девушка повернулась на другой бок, и с дивана свесился полосатый кончик шарфа. Подарок от таинственного Гостя, в которого никто не верит...
  
  Однажды вечером.
  
  Это был прекрасный осенний вечер. В небе яркими бусинами загорались первые звёзды. В кронах поникших под грузом веков деревьев таинственно шелестел ветер, словно нашептывал что-то проходящим мимо молодым людям. Едва слышно, укутавшись в уютный лист лопуха, напевал свой вечерний мотив сверчок. Где-то вдалеке, за нестройными рядами вековых деревьев, что сейчас стояли, утомленные вечностью, по камням шуршала река. И казалось, в этот вечер должно было случиться что-то волшебное.
  Проводя кончиками пальцев по листьям еще не успевших уйти в зимнюю дрему кустарников и цветов, по тропинке брела девушка. Струящиеся по плечам светлые волосы едва заметно колыхал шаловливый ветерок, на миг позабыв прочие свои забавы и устремив незримый взор на незваную красавицу, чьё лицо сейчас озаряла немного грустная улыбка. Придерживая светловолосую за локоть, рядом брел её кавалер, как могло показаться в начале. Хотя, конечно, в столь поздний час за ними никто не мог наблюдать.
  Со стороны эта пара выглядела более чем странно. Девушка в симпатичном голубом платье и парень, на вид старше её на год, в безупречном черном сюртуке. Вместе они будто сошли с картинки старой, потрепанной временем книги.
  - Прекрасная погода, - улыбнулся темноволосый парень, глядя на звёзды.
  - Ты прав, да и природа сама по себе превосходна, - рассеяно кивнула его спутница, останавливаясь. Она тоже подняла взгляд к небу, и в её глазах сразу отразились звёзды. - Знаешь, неустанно сидя в городе, мы никогда не замечаем, как красива и величественна природа. Не можем, да и не хотим замечать. У всех дела, работа. Все куда-то спешат. Порой это начинает напрягать, но кому какое дело до того, что ты устал?
  - Да брось, ты же городская жительница! Тебе должны нравиться хлопоты мегаполиса. - Казалось бы, её кавалер говорит верно. У каждого есть семья, работа, хорошие друзья и знакомые. Каждую минуту что-то происходит. Хорошее или плохое? Без разницы. Главное, что жизнь не стоит на месте. Ты куда-то спешишь, не успеваешь, огорчаешься или пугаешься, и все бегут тебя успокаивать. Мол, всё хорошо, ты прорвешься! И ты веришь этим едва знакомым людям, с которыми, казалось бы, ты живешь под одной крышей или часто видишься на работе или в школе, но в то же время у каждого есть его другая сторона, та, что всегда будет скрыта от всех. Возможна, не самая лучшая сторона, но кому это интересно? Потом, когда ты только успокоишься, жизнь преподнесет тебе новую боль, с которой тебе надо справиться. Может, ты не хочешь справляться? Может, в этой боли лучше утонуть? Это выход. Но ты не можешь.Ведь ты обязан выкрутиться, справиться, преодолеть. Не потому, что ты должен, а потому, что другим это надо. И, казалось бы, с этим всё понятно. Это давно не новость и все давно смирились. Но находятся еще люди, способные сопротивляться. К сожалению, тех, кто видит реальность, чаще всего уличают в психическом расстройстве и сажают либо в тюрьму, любо в психбольницу, под особый надзор. Чтобы этот "счастливчик" не сорвал маски с остальных. Людям это не выгодно. А потому светловолосая ответила просто:
  - Нет, - и, словно позабыв спутнике, двинулась дальше по тропе, не забывая проводить ладонью по кустам и деревьям, словно поглаживая их и утешая. Пройдя несколько метров, она остановилась и оглянулась на парня. Одарив его хмурым взглядом, она повторила: - Нет. Я - не такая.
  Справившись с удивлением, странный парень в сюртуке, которого, при встрече, девушка окрестила Шутом за шальной азарт, ясно сверкающий в глазах кавалера, в миг оказался возле неё, что немало её удивило. Как ни в чем ни бывало взяв девушку под руку, он медленно двинулся дальше, не давая светловолосой более и шанса вырваться.
  - Прости, - чуть подумав, произнес он наконец. - Прости, я не знал, как это важно для тебя. Ты и правда весьма не обычный человек, дорогая. Ты веришь в магию, но рьяно протестуешь против обыденности жизни. На такое способны единицы.
  - Ну, почему? - голос Шута, мягкий и бархатный, словно шум прибоя, заставил девушку перестать вырываться и рассеяно, будто в полудреме, опереться о его руку. Светловолосая познакомилась с ним всего полчаса назад, и тогда еще не знала, что странный парень в старинном сюртуке окажется столь таинственным и галантным спутником.Одного она не могла понять: что ему от нее понадобилось и почему она согласилась побродить с ним в заросшем парке, не смотря на то, что еще совсем недавно она валилась с ног от усталости и спешила как можно быстрей добраться до дома. - Я такая же, как и все. Просто стараюсь верить в сказку. - Она вздохнула, с грустью глядя на кавалера. Можно ли ему рассказать о своих мыслях? Кто же он? А вдруг засмеется, скажет, что она просто глупа и ничего не понимает в жизни? Хотя кому же еще, как ни странному незнакомцу, жаловаться на жизнь, прогуливаясь в тёмном и таком нереально прекрасном парке?
  К сожалению или радости, чаще всего мы можем доверить свои переживания, свои мысли и чувства лишь незнакомцам. Близкие же становятся для нас олицетворением непонимания и напрасных слов. Мы боимся оказаться перед ними в глупой или постыдной ситуации, они же в свою очередь смеют предполагать, что, заручившись нашим расположением, имеют право насмехаться над нами "по-дружески", даже не замечая, как при том отдаляются. Такова жизнь.
  
  - Понимаешь, - медленно начала девушка, подбирая слова, - Понимаешь, порой мне кажется, что этот мир,- она обвела свободной рукой пространство вокруг - нереален. Будто это лишь картонная основа, вроде кукольного домика для детей. Куклы в нем тоже думают, что мирок, в котором они живут - и есть реальность. Они не знают другого мира, у них свои, кукольные заботы и проблемы, но то, что они - лишь выдумка, забытые в скором времени игрушки, им не понять. Так и живут, ничего не понимая и не желая понимать. Так и мы. Крутимся в своем колесе, словно хомячки, спешим куда-то, опаздываем, а то, что наш мир тоже часть чьей-то игры, не замечаем. И для чего живем - неизвестно. Вот скажи, для чего мы с тобой живём? Вот с самого рождения? - Взгляд внимательных карих глаз уперся в лицо Шута. Девушка, немного дрожа, то ли от холода, то ли от переполняющих её эмоций, выжидающе смотрела на своего спутника. Но он молчал. Только смотрел так же внимательно в ответ, будто изучая.
  - Что ты молчишь? - обижено спросила светловолосая. Шут перевел взгляд с её лица, с её нервно поджатых розовых губ и посмотрел в глаза.
  - Хороший вопрос, малышка. Ты права, права во всем. По этому я отвечу честно: я не знаю. Я не вижу в этом смысла, равно как и ты.
  - Я тоже. Тоже не знаю. Не понимаю. Ведь, с самого рождения мы не можем жить так, как хотим. Нас во всем ограничивают, желая получить скромных дураков без собственного мнения. Вспомни своё детство! - продолжала его спутница. Окрыленная поддержкой незнакомца, она спешила рассказать ему каждое свое предположение, каждую мысль, даже не замечая, как они углубляются дальше в парк, туда, куда совсем не достает городское освещение. Если бы она посмотрела под ноги, но обнаружила бы, что трава давно исчезла из-под её кед и они давно идут по густой траве, мокрой от росы. - Ведь и тебя, наверное, тоже ставили в угол лишь за то, что съел лишнюю конфету!Просто потому, что ослушался, сделал так, как хотел! И так всегда. У кого-то родные - пьяницы и наркоманы, а я...Я всего лишь не помыла посуду, но уже ужасный человек! И эти фразы учителей..."Ты же девочка, ты должна носить юбки", "Ты уже взрослая, ты должна хорошо себя вести", "Ты должна хорошо учиться". А если я не хочу? Если я не хочу учиться? Кому это нужно, да и для чего? Потом работа, приходишь уставший. После - опять работа. Учишься, работаешь, Два часа поспал - опять работа.
  Кавалер внезапно рассмеялся.
  - Не знал, что люди имеют своё мнение. Тем более такое.
  - Ты странный, - словно очнулась девушка. Чего она ему наговорила? Высказалась - молодец! А дальше?
  - Ох, не обижайся. Просто ты первая моя знакомая, смело высказавшая своё мнение. Весьма правильное, кстати. Так что... - Он задумчиво посмотрел на испуганно оглядывавшуюся девушку. Распущенные волосы сбились на одну сторону, подол платья порвался о какой-то куст. Выглядела его спутница, откровенно говоря, жалко. Напуганная осознанием того, что наговорила незнакомцу в тёмном лесу, растрепанная и несчастная. Похоже, её не устраивает весь мир в округ.
  - Не бойся, всё хорошо. Спокойно, - произнес парень, осторожно приобнимая спутницу за плечи. И снова бархатный доверительный голос, от которого хочется спать и становится тепло и уютно.
  - Та я о чем...-сонно пробормотала светловолосая, опираясь о дерево. Задумалась. А потом грустно выдала: - О том, что этот мир... будто ненастоящий. Игрушечный. Настоящий мир должен быть радостным, чтобы люди, хоть и имея много проблем, всегда могли чему нибудь улыбнуться. А здесь? Здесь не сказки, понимаешь? Порой мне кажется, что здесь всё выдумано. Чуть-чуть колупнуть ногтем - и развалится. Это жестокий мир, неправильный. Все куда-то спешат, все что-то надо. И жизнь идет, а мы и не замечаем. Но,знаешь, наверняка где-то есть мир, в котором живут эльфы, гномы...И, не смотря на трудности жизни, у них находится время на разные пиры и балы. Они находят время и поработать, и улыбнуться. Просто так, потому что хочется! И когда нибудь я попаду туда. Я чувствую. Понимаешь...Каждый день, вот уже сколько лет я жду чуда. Настоящего, как в книгах! И я верю, что когда нибудь я стану свидетелем волшебства! Я очень жду. Жду...- Девушка замолчала. Все мысли высказаны, а что теперь? Ей очень хотелось спать, последние мысли ускользали и единственным, что еще удерживало её ото сна, был голос этого таинственного слушателя.
  - Это ведь сон? То, что сейчас происходит - происходит у меня в голове?
  - Конечно, - рассеяно улыбнулся Шут. - Но почему это не может быть реальным? Поверь, всё самое реальное происходит во сне. Остальное - блеф народа. Хочешь, я покажу тебе другой мир? Не идеальный, конечно, но уж точно поярче этого.
  - Правда-правда? Другой, настоящий?
  - Конечно. С эльфами, как ты мечтала. Я специально пришел для этого.
  - Но почему? Зачем?
  - Лишь тот, кто до последнего верит в чудо, попадет в мир волшебства. Это случается с каждым мечтателем. Надо просто верить.
  
  Волк.
  
  - Следи за ним, - негромко просит пепельноволосая девушка, пристально глядя на паренька, хмурящегося всё больше. Он хочет было что-то сказать, даже открывает рот, но почему-то в последний момент передумывает и молчит. Девушка поправляет одну из мелких косичек, заплетённых с завидным мастерством. Этот, казалось бы, спокойный жест выдает её напряженность. Оглядев замерзшего такой же напряженной струной парня, она продолжает: - Он будет рваться, Ким. Он чувствует битву, кровь и общий страх, и он захочет бороться. Он - воин, Ким. Поэтому держи его как можно крепче, слышишь? Это не его бой, он должен жить.
  
   Получив неуверенный кивок, девушка едва заметно улыбается, но уже через миг вновь становится суровой воительницей, не пропускающей ни тени эмоций. Ещё миг - и тяжелая цепь со звоном перелетает из тонкой женской ладони в широкую мужскую. Большой белый волк, скованный ею, непонимающе дергается вперёд, к хозяйке, но натянутый "повод" не даёт сделать решающих шагов. Волк дергается снова, с силой отталкиваясь от каменного пола его временного пристанища. Осознание, что в этот раз воительница уходит без него, своего верного защитника, проскальзывает молниеносно. Зверь рычит, натягивает цепь, стремится к девушке... и натянутые донельзя звенья снова останавливает, больно впиваясь в мохнатую шею. На этот раз каменные стены оглашает недовольный вой обиженного хищника. Как так? Без него?! Парень держит крепко, только напряженно морщит лоб, когда волк дергается чересчур сильно, едва не вырывая цепь из рук. Но удерживает. К счастью, зверь знает его, и у него не сразу появится мысль разорвать помеху на мелкие кусочки.
  
   - Ты вернёшься, Калида? - слова сами срываются с губ. Очень важны слова. Девушка, уже отошедшая к выходу, замирает. Несколько секунд молчит, а потом просто пожимает плечами.
  
   - Не знаю, Кимми. Бой покажет. - И уходит, последний раз взглянув в глаза притихшего хищника. Конечно, она не вернётся. Это знает она, это знает он. Провал слишком очевиден, и именно поэтому столь дорогой друг, как белый Клык, остаётся в тылу. Слишком опасно для него. Слишком больно для неё. Зверь рычит вслед удаляющейся воительнице. Рык переходит в протяжный вой. Так нельзя. Она не должна одна...
  
   Слух улавливает звон металла вдалеке - Калида забрала из оружейной клинок. Вроде идёт куда-то, голые ступни с шорохом приминают траву. Тихие, едва различимые волчьим ухом переговоры хозяйки и оружейника. Кажется, девушка даже пытается шутить. Потом голос воительницы заглушают громкие голоса воинов, забирающих свои мечи и луки. Они тоже перекидываются парой фраз со знакомым, хотя ни один из них не настроен на веселье. Их ждёт бой. Страшный, небывало жестокий.
  
   Волк скулит, снова пытается достигнуть свободы, и снова жестокая цепь не даёт сделать и шага. Парень, изо всех сил удерживающий его, неумело дергает волка к себе, а после ловким движением приковывает цепь к специальному железному кольцу в стене. Теперь зверя не нужно держать.
  
   Сбросив тяжелую ношу на плечи несокрушимой стены, паренёк заметно успокаивается. Теперь, как бы волк ни рвался, ему уж точно не сорваться с цепи. Но радуется он рано. Чуткий слух хищника улавливает стук копыт - разведчик приехал оповестить о начале сражения. Он будто совсем рядом, в этой комнате, так хорошо слышно его громкий напряженный бас. Ему что-то отвечают. Совсем неразборчиво, но всё равно суть ясна - они выступают сейчас же. Странные, ведь это вовсе не их война. Зачем они бьются за этого напыщенного, разрядившегося в перья и вкуснопахнущего человека? Ведь он совсем не смел, за версту пахнет его трусостью и неуверенностью в себе. Зачем сохранять ему жизнь, губя свою собственную, куда более дорогую? Дёрнувшееся ухо слышит звуки сотен шагов - воины покидают лагерь. И среди них она - сильная, с острыми клинками, но без него. Почему? Ведь он всегда защитит её, чего бы то ни стоило.
  
   Долгие минуты растянулись в вечность. Большой белый волк недвижимо лежал на холодном каменном полу, отчаянно слушая, как драгоценная хозяйка удаляется всё дальше, дальше... Уходит, чтобы не вернуться. Вокруг уже пахнет первой кровью, - кажется, даже птицы и сверчки в нерешительности затихли, чувствуя беду.
  
   - Ну-ну, малыш, - бормочет Ким, успокаивая скорей себя, чем белого хищника, - не так уж это страшно... Она вернётся, вот увидишь. Она сильная, она справится... Сильно же Шаман насолил этим кончевникам! Ну да ничего, наши воины сильны, они всех разгромят...
  
   Он ещё долго не замолкает. Говорит первое, что приходит в голову, лишь бы не молчать. О погоде, снах и мыслях. Да о чём угодно, лишь бы не слышать эту раздирающую сердце тишину! Минуты тянутся за минутами.За ними часы. Клык чувствует, буквально душой ощущает, как совсем ещё молодая Калида ступает на поле боя. Как проливает совсем рядом кровь её друга, потом ещё одного. Чувствует отчаянье и злость, овладевшие воительницей, когда всего в нескольких метрах от неё падает бездыханный старший брат. Кажется, она его любила. Волк, кажется, чувствует даже то, как машет девушка клинками, отбивая нападение сразу трёх мужчин. Такая смелая, но такая беззащитная. Волк чувствует каждую слезинку, срывающуюся с глаз Калиды, когда она понимает, что сил для битвы уже не хватает.
  
   Волк рвется с цепи, с рычанием бросается на пустоту. Спасти! Закрыть собой! Звякает цепь, неумолимо удерживая его на месте.
  
   - Тише, Клык. Всё в порядке, - бросает парень, не глядя на пленника и продолжая говорить о своём. Клык с отчаянием смотрит ему в спину. Пусти же! Как ты не понимаешь?! Но парень не слышит его мыслей.
  
   Ярким пятном пред мысленным образом вспыхивает картинка, в нос ударяет запах смерти. Её смерти. Даже здесь, за десятком верст он чувствует его. Последний рывок. Напрасно.
  
   Тихий рык. Ким с удивлением оглядывается и в последнюю минуту замечает, как меняется взгляд растянувшегося на полу волка. Голубой цвет глаз зверя стремительно бледнеет, становится блёклым и пустым. Волк внимательно смотрит на парня, словно говоря что-то, и затихает, закрыв глаза.
  
   Он бежит. Свободный, лёгкий, перепрыгивая через ямы и тропы, несясь с ветром он бежит к ней. С губ срывается грозный рык. Обнажаются острые клыки. Волк скачками преодолевает огромные расстояния, словно несясь по воздуху. Новый, оглушающий всё живое рык. Призрак зверя буквально за считанные минуты оказывается на поле битвы. И там, перенесенная кем-то из своих поближе к деревьям, лежит она. Совсем молодая, некогда уверенная в своих силах Калида. Мёртвая.
  
   Неслышной поступью волк приближается к ней. Мокрый нос касается ещё не остывшей груди, утыкаясь в кровь. Удар был чёткий - в самое сердце. Серые глаза наливаются кровью. Враги. Убить! Из груди вырывается грозный рык. В этот момент волк ненавидел весь мир. Каждого, кто сегодня прикоснулся к его Калиде. И каждого, кто сражается не на стороне воинов Шамана.
  
   С громким рыком волк устремился в сражение. Большая неуловимая тень скакала по полю битвы. Уворачивалась от клинков и мечей, подныривала под стрелы. Вынюхивала врагов, с лёгкостью отличая своих от чужих. Со спины набрасывалась на чужаков, с несмолкающим рычанием валила их наземь, полыхая алыми глазами вгрызалась в руку, а услышав крик боли, вырывала сердца. Много, очень много врагов полегло тогда. Кровь лилась рекой, пропитывая рыхлую почву под когтями зверя.
  
   А едва сражение утихло, и чужих осталось достаточно мало, тень неслышно скользнула обратно к деревьям. Мягко подошла к бездыханной хозяйке, ткнулась носом. Замерла в ожидании чуда. Чуда не произошло. Тогда белый волк тихо опустился рядом. Посмотрел на хозяйку, закрыл глаза. Над поляной разнёсся душераздирающий, полный боли вой.
  
  А едва он стих, бренное тело, оставшееся в лагере, закованное в нерушимые цепи, издало последний вздох.
  
  Даже там он должен быть рядом. Всегда.
  
  
  Стихи.
  
  Зачем же мы пишем?
  Зачем же мы пишем?
  "Конечно, для славы" - ответишь и будешь права.
  Конечно, а сладостных славы минутах
  Мечтают коллеги сперва.
  Мечтают, что б отзывов - целое море,
  Не мог что б никто устоять,
  Что б все знаменитейшие актеры
  Мечтали героев сыграть.
  "Писать о великом!" - предложит читатель.
  И тут он, конечно же, прав!
  Ведь каждое, даже плохое творение,
  Писаться должно, в себя смысл вобрав.
  Что хочешь ты миру сказать, о Писатель?
  Какой в твоей книге урок?
  Быть может, ты просто обычный мечтатель,
  Мечту затаивший меж строк?
  Знавала таких я, конечно, не мало,
  И, знаешь, мечта - это ведь не порок.
  Ведь те чудеса, что ты в книгах скрываешь,
  То - самый надежный урок.
  Иль, может, Писатель, ты пишешь о власти?
  Интригах дворцовых и звоне монет.
  Всё это опасно, но смысл содержит,
  Так что, почему бы и нет?
  Поведай читателю ты о корысти,
  О том, как казнили людей.
  Быть может, подумает он и о чести,
  О истине светлых идей.
  Зачем же ты пишешь, о мудрый Писатель?
  Для славы иль блеска монет?
  Иль видишь ты цель для писанья иную,
  Покрытую таинством лет?
  Зачем же мы пишем? Для счастья, наверно.
  Ведь каждый из нас лишь для счастья готов
  Отдаться тем мыслям, что им овладели,
  Позволить перу изложить суть основ.
  Мы пишем, что б люди, читая, смеялись,
  Что б плакали все над героя судьбой.
  Что б люди прониклись и осознали:
  Бороться в начале нужно с собой.
  На этом "поэтский" порыв мой исчерпан,
  А всё, что хотела, уже донесла.
  Писатель, твори, и ты будешь любимым,
  Ведь в книгах твоих - не простые слова.
  
  Поэт и Осень
  Смеркалось. Прямо по реке
  Шёл человек в пальто старинном.
  Он старый зонт держал в руке,
  В портфеле нёс своём былины.
  И, словно шпагою, зонтом
  Сбивал пожухший лист с берёзы.
  Как оказалося потом,
  В портфеле нёс своём он грёзы.
  
  Прошёл тот человек до сквера, на лавку сел, мольберт достал
  И на потрёпанном мольберте он только имя написал.
  То имя было непростое, он Осень звал, он Осень ждал.
  А вдруг из золотого клёна и вышла та, кому писал.
  
  Его любовь, его признанье - царица дивной красоты!
  Он ей загадывал желанья, дарил он ей одной цветы.
  То была Осень золотая, в багряном платье до земли.
  Её речам, казалось, звёзды да туманы внемли.
  
  И человеку улыбнулась Осень, поправив сказочный наряд:
  - Давно скучала по тебе, мой милый.
  - Я рад.
  
  - Наслышана о подвигах твоих я. Ты встречи ждал, мой дорогой?
  - Лишь Небо видит - лето торопил я. Оно ушло, и снова ты со мной.
  - То истина, и нет её дороже. Сказало лето мне всё о мечтах твоих...
  - В моих мечтах лишь ты, моя златая Осень. И время это - только на двоих.
  
  Смеркалось. Шумел в листве прохладный ветер,
  Принёсший в город дождь и холода.
  А тот, кто издавна назвал себя Поэтом,
  Влюблён был в Осень, к его счастью, навсегда.
  
  Я помню...
  Мир посерел: нет места в нём сказаниям,
  Легенд зловещих боле не услышать здесь.
  Но до сих пор под ветра завывания
  Являет себя тот, чей лик в любом народном сказе есть.
  Мой друг, послушай тишину.
  Что слышишь ты, ответь?
  Послушай ночи пустоту и то, как рог трубит в лесу,
  Когда летит медведь.
  Едва ль медведь сейчас для лёта годен,
  Едва ли рог вдруг воспоёт в тиши.
  Теперь лишь разговор о чьём-то горе моден,
  Попробуй тут про сказку расскажи.
  Я помню времена совсем иные,
  Когда пространства временные
  Пересекали корабли.
  Я помню, плыли ведь они.
  Когда царевна молодая, судьбу-ненастье укоряя,
  Вела свой говор с небесами,
  А звери с умными глазами молили о любви.
  Я помню, были ведь они.
  Я помню: был же дуб зелёный,
  На нём и цепь, и кот учёный,
  Что людям сказку говорил.
  Я помню, сам ведь с ним дружил.
  Был граф-вампир, он был сама жестокость.
  И, говорят, на колья люд сажал.
  Но ведает земля, - была том ссора,
  Ведь друг-предатель цены лжи не знал.
  Я помню всё: от сказки до былины,
  Хоть между ними очень грань тонка.
  Найти бы и собрать в себе все силы,
  Чтоб все сказания сохранить нам на века.
  Пока пишу "прощай", мой друг старинный.
  И, главное, ты береги себя.
  Должны мы сохранить все-все былины,
  Ведь сказок жизнь не кончилась пока.
  
  Мечтатели.
  Они идут по жизни, как актёры.
  И что ни день - опять игра и маска.
  И тот, кто плакал вслух по телефону,
  Тот завтра будет вновь всем улыбаться.
  Он видит мир, совсем ни как другие.
  И, сам скрывая взгляд под чёрным капюшоном,
  Он улыбнётся вдруг своим идеям,
  Друзья же назовут "умалишенным".
  Он хочет с крыш взлететь и не разбиться,
  Он хочет танцевать, а не стоять,
  Он знает, как легко можно влюбиться,
  Да только как же это миру втолковать?
  
  Вы их увидите на улице и в парке,
  С улыбкой взор поднявших в голубую даль,
  Но только знайте, люди, зачастую,
  За их улыбкой кроется печаль.
  
  Дорогой Шут...
  Дорогой Шут, ты идешь по жизни с улыбкой,
  Выставленной напоказ.
  Очи твои отражают лазурное небо,
  А в голове заготовлен для публики фарс.
  Ты приходишь ко мне, словно бы выпить чаю,
  А потом долго сидишь, о чём-то мечтая.
  Ты можешь часами болтать о погоде
  И лишь к концу сказать, что же с тобой не так.
  Знаешь, дорогой Шут, тебя давно понимаю по взгляду.
  Просто смотри, каждую мысль пойму без слов.
  К чему все слова, как дешевые бусы к наряду?
  Ты это знаешь, - вот, видишь, ты улыбаешься вновь.
  Дорогой Шут, ты вряд ли меня услышишь.
  Улыбка маньяка и за спиной нож.
  Чувствую, как тёплым паром за спиной дышишь.
  Дернусь немного - мгновенно убьешь.
  Дорогой Шут, ты всегда считался убийцей.
  Зато знала, - ты мне не солжешь.
  И ты знаешь, что знаю о тебе много,
  И улыбкой прощальной толкаешь меня на нож.
  
  Санкт-Петербург.
  О чем же ты молчишь,
  Мой северный герой?
  Мужчина, покоривший мое сердце?
  Тебе ведь уготовлена, лишь непростая роль,
  Не хочешь ли со мной ты поделиться?
  Видал ты многое, не раз
  Вам приходилось биться.
  Бок о бок.
  Князь ли? Государь?
  Пролистана страница.
  Ты стар, как мир и величав.
  Давно пусты бойницы.
  Средь стен своих ты различал,
  Где явь, где небылица.
  Я влюблена в тебя на век.
  И я вернусь, я обещаю!
  Ты вновь покажешь мне проспект*,
  Я улыбнусь - его я знаю.
  Потом гуляем по мостам?
  Ах, хорошо! Уже готова!
  Потом Нева, еще фонтан?
  Как жаль, что я вернусь нескоро.
  Я помню каждый твой рассвет,
  Твою Неву и твой ответ,
  Когда прощались мы.
  Ты помнишь?
  Ты подарил мне дождь.
  Уронишь
  Прохладный дождь мне на окно.
  И, знаешь, я приму его.
  Приму как высший дар небес
  И, проезжая через лес, я буду думать о тебе.
  Ты просто знай, что дорог мне!
  Вот брат немного подрастет,
  И я вернусь, я точно знаю!
  Ну, а пока пишу письмо.
  До встречи, Питер, я скучаю!
  Пролистаю страницы книг.
  Пролистаю страницы книг,
  Побывав за пределами строк,
  А в глазах полыхает огонь,
  Что меня в мир чернильный зовёт.
  
  За морями обычных слов,
  Что слетают со страниц книг,
  Я увижу тебя вновь.
  Я увижу чернильный мир.
  
  Поднимусь высоко ввысь
  И слечу, словно птица, вниз.
  Побывав за пределами строк
  Понимаю секрет веков.
  
  А слова, те, что вокруг летят,
  Те, что в мир свой волшебный зовут,
  Словно шепчут: " Я твой мир... ",
  Говорят мне: "Тебя здесь ждут ".
  
  Мир - чернила, слова.
  Мир - чернила, слова,
  Что так и уносят ввысь.
  Словно бы в лёгких снах,
  За строчку из букв держись.
  
  И в миг окунёшься ты,
  В тот мир, что пестреет, как луг.
  И будет рядом с тобой
  Самый надёжный друг.
  
  Я не шучу, не смеюсь.
  Ведь книга - и есть тот мир.
  Мир, что в словах живёт.
  Слова, будто песни лир.
  Граница жизни.
  Граница жизни, так она ль близка?
  Когда идёшь по узенькой тропинке.
  Посмотришь в право - тишина,
  Налево - боль... у сердца льдинки.
  А ты иди, шагай вперёд!
  Ведь жизнь одна, она пройдёт.
  Наступит тишина немая,
  А ты иди, шагай вперёд!
  Ведь жизнь - гроза в начале мая!
  Идёт, тебя она не ждёт.
  Когда устанешь - не сдавайся!
  Ведь всё пройдёт, и сон пройдёт.
  Услышь, сквозь ветра завыванья,
  Что ты идёшь, и жизнь идёт.
  Вы говорите, живу я в мечтах?
  Вы говорите, живу я в мечтах?
  Это глупо и ненадёжно?
  О, простите, увы, ох и ах!
  Отпустить это невозможно.
  Я живу, лишь держась за перо.
  Отпущу - и сорвусь в пропасть.
  Для меня существует одно:
  Жить строкой, предавая огласке новость.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"