Penny Lane : другие произведения.

Recess luminous

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:

  Однажды в моей квартире поселился самый грустный дух во Вселенной по имени Recess Luminous. Помню, Люк (так я его сокращенно называл) не любил вспоминать ни о происхождении своего имени, ни о том древнем времени, когда он всё ещё был человеком.
  Сегодня ночью это наполовину прозрачное существо появляется в моей спальне, аккуратно садится на простыни из фиалкового шёлка, прикуривает сигарету и неотрывно смотрит на меня. Я ещё никогда не видел таких как у Люка глаз. Мне кажется, в них таится вечность и неподдельная сила потока жизни. Его кошачьи зелёные глаза прикрывает длинная челка, он внезапно подмигивает мне и жестом предлагает сесть с ним рядом. Подойдя ближе, я, вдруг, первый раз в жизни замечаю, насколько невообразим цвет его волос. Вряд ли такой цвет существует в природе ... холодно пепельный при лунном свете отливает пурпурным...
  Люк, из какой ты сказки ?
  Мой любимый грациозно убирает прядь волос, обнажая лунному свету всё своё холодное и дикое лицо. Когда Вселенная создавала Люка, она, несомненно, пользовалась самыми точными результатами математических исчислений, потому что черты его лица казались мне идеальными и немного резкими, что придавало этому прозрачному светящемуся кусочку материи еще большего шарма.
  
  "Люмьер, Свет,- произносит вдруг Люк на чистом французском без акцента, когда-то я был светом...бродил по полям и по лугам, дружил с Рассветом, заглядывал каждое утро в окна людей и легонько касался их улыбок, лишь слегка дотрагиваясь губами к их спящим глазам...Это было самое лучшее время моего Существования. В моей голове всегда жили только приятные мысли, а в ушах всегда звучала божественная музыка, смешанная со звоном колоколов, пением птиц, хохотом детей и звуками флейты..."
  Воспоминания и ностальгия нахлынули на Люка бурлящей волной, я замечаю еле заметную улыбку на его розовых губах и от этого тоже улыбаюсь. Его рассказ звучал как прекрасная пастораль и мне хотелось, чтобы он не заканчивался никогда, чтобы рассвет не наступил никогда. Люк приходил ко мне достаточно редко, говорил, что ему тяжело общаться с людьми. Большую часть времени он проводил в раздумьях и воспоминаниях. Иногда он приходил в мои сны. Тогда мы любили играть в "просыпалки". Я изо всех сил пытался проснуться, когда же Люк в это время пытался задержать меня во сне. Иногда просыпаясь, я понимал, что попадаю всего лишь ещё в один новый сон. Да, реальность и мой любимый сыграли со мной злую шутку. Но если Люк всё же и приходил ко мне в гости, то обычно он вот так и садился на постель и повествовал мне истории из своей глубоко печальной жизни или бесконечно долгой смерти. Иногда он рассказывал мне о Боге. О, он был знаком с Ней, несомненно. С Ней? Да, он говорил, что Она смешная, как ребёнок, всё время беззаботно смеётся и собирает полевые цветы. Он говорил, что однажды Она всё же решила спуститься на Землю и попробовать пожить человеческой жизнью. Она говорила, что в ней полно прелестей, просто люди ещё не научились использовать поток жизни правильно. На это Она всего лишь грустно улыбнулась, как рассказывал Люк. Когда-то они дружили...По вечерам luminous зажигал Луну и расставлял звёзды, а она сидела рядом и улыбалась все той же загадочной улыбкой. Кто знает, сколько триллионов тайн она в себе хранила? Впрочем, всё это было слишком давно, и Люк многое уже забыл...или просто хотел забыть...
  
  Я закрываю глаза и пытаюсь вдохнуть его запах...Запах всегда разный, и вряд ли я смогу когда-либо его определить: японские глицинии, покрытые утренней росой, ваниль, мускат, акация, смородина, перебродившее вино, цветки граната, ветки жимолости, древние фрески? Так пахнет тайна. Божественный запах... Как же мне невыносимо, что я никогда не смогу дотронуться к его эктоплазматическому телу, он мог бы быть лучшим из моих любовников! Моё воображение не дает мне успокоится и я, пытаясь в который раз прикоснутся к любимому, только проскальзываю через туманное облако его светящегося образа. Люк, ты что-то чувствуешь? Он вдруг закрывает глаза и издает звук, отдаленно напоминающий мурчание кошек. Да, мелкий холодок вдоль позвоночника. Я чувствую тебя. Он чуть заметно улыбается и открывает глаза.
  
  Я окидываю взглядом любимого и замечаю, что сегодня он явился ко мне в особом наряде. You look well suited like you came to win. Люк никогда не был безразличен к моде, она увлекала его за собой, как интересная сказка...Иногда он любил носить фальшивые одежды смерти, как отражение своей неживой сущности. Сегодня же на нем были темно-пурпурные узкие брюки, тон в тон подходящие под оттенок его идеально ровных волос и черный плащ, в котором он мог спокойно утонуть. Люк всё ещё надеялся на то, что он сможет спрятаться от людей за яркой одеждой и экспрессивным make-up'ом. От людей? Да, редко, но всё же ещё встречались люди-гиперсенситивы, способные иногда увидеть следы или слезы, а иногда и самого Люка, бродящего в раздумьях по улицам нашего города.
  Да, Париж полон колдунов и шарлатанов и особенно прекрасен зимой. Но, Люк, почему всё ещё нет снега?
  
  О Боже, как же я хочу дотронуться к моему любимому, он продолжает притягивать меня как магнит. Я часто рассказывал Люку про своих любовников. Все они были пресными и безвкусными, ни одному из них так и не удалось заинтересовать меня, не говоря о том, чтобы доставить мне настоящее удовольствие. Тем не менее, у меня было много парней. Если не любовь, то её имитация. Но, неотрывно смотря на Люка, я понимаю, что он тот единственный, кто бы мог затянуть меня в вечность любви навсегда. Но пока я только смотрю на Люка...Он касается меня взглядом и я понимаю, сколько веков нанизываются один на другой в его бесконечном сознании в одно жемчужное ожерелье времени...Вдруг я представляю, сколько любовников наверное, было у Люка, и меня охватывает чувство серой ревности, на секунду я не могу дышать...А я ведь даже не могу к нему прикоснуться...
  В какой-то момент, я отчётливо понимаю, что встречи с Люком, становятся стержнем всей моей жизни, особенно мне нравились наши походы в кинотеатр Le Balzac.Я всегда покупал два билета на последний ряд, тогда я мог часами наблюдать, как в кошачьих зеленых глазах Люка отражаются переменчивые бегающие картинки. Он был как всегда прекрасен, словно идеально прорисованным образ, вышедший из мультика anime. После кино мы обычно приходили домой и, лежа на фиалковых простынях, часами обсуждали просмотренные фильмы..
  
  Я встаю и плавным движением закрываю окно, в воздухе висят тысячи сотен капелек тумана, как бы шпионя и подслушивая наши с Люком секретные разговоры. За мутными стеклами младенчески дремая, но уже начиная вертеться , спит парижская зимняя ночь. Но, Люк, почему всё еще нет снега ?
  
  На сегодня Люк припас для меня что-то особенное, что-то похожее на десерт, мягкое и вожделенное...
  
  - Давай поговорим о бесконечности ? - грузно затягиваясь тонкой сигаретой,
  с неподдельной серьёзностью шепчет мне Люк. Вселенная бесконечна, в этом можешь не сомневаться. Я бывал в космосе и не раз упирался в черную плиту бесконечной стены, похожую на дыру. А это значит, что существует бесконечное количество вариантов, любое событие, несмотря на его малейшую вероятность, может произойти. Вопрос только в том, где ? Это значит, что существует планета, на которой всё происходит в точности до малейших подробностей так же, как здесь и сейчас. Это значит, что есть такая планета, на которой вот прямо сейчас такой же я рассказывает такому же тебе о том же. И есть другая планета, на которой всё происходит так же само, только ваза на твоем окне стоит немного левее. И есть третья, на которой она стоит немного правее. На самом деле, существует бесконечное множество вариантов расположения этой вазы...Теперь ты понимаешь, что значит бесконечность? Теперь ты понимаешь, насколько это серьёзно?
  
  - Mon Dieu, Mon Dieu... ! - зачарованно еле слышно повторяю я. Но, Люк, ведь твоя жизнь бесконечна, не так ли ?
  
  Он, ничего не произнося, печально опускает глаза, и я уже вижу, как первые лучи рассвета изо всех сил пытаются пробиться в мою монмартрскую норку. Все мои действия бессмысленны, я не могу их остановить, хоть и судорожно стараюсь изо всех сил занавесить окна. Вдруг я смотрю на Люка, и замечаю, что постепенно он начинает исчезать, медленно распадаясь на мириады золотящихся потоков звёздной пыли из атомов и молекул... Я стремительно падаю на кровать, пытаюсь обнять последние следы угасающего облака любви и печали и, не замечая этого, я начинаю постепенно засыпать, медленно падая в пропасть параллельных миров...
  и...
  ...мне снятся твои поцелуи...и океаны воды...и голубые льды, к которым можно прижаться губами...
  ...плывущие мимо айсберги......сиянье Полярной звезды......и то, как нас с тобой медленно, медленно заносит снегами...[2006]
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"