Чепилова Диана Георгиевна : другие произведения.

Без лица (автобиография)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    графикой

  
  АВТОБИОГРАФИЯ
  (без лица)
  
  Она знала только то, что вокруг нее всегда звучала музыка. Это было незыблемым и неизменным. Не проклятие и не утешение, так. Все бывает.
  - У нас нет тебя, - говорили ее друзья. Она качала головой и убеждала себя, что это не так.
  - Ты чужая, - говорили машины. И до какого-то времени она жила с убеждением, что удобно верить в это.
  - Аз есмь альфа и омега, начало и конец, роза и крест, ключ и замок, - говорила ее мать, но словам матери недоставало силы.
  - Тебя будут предавать, - говорил отец и она верила, потому что знала: мир живет по другим законам, нежели она. Предательство - неизбежное следствие любой несинхронизации понятий.
  - Тобой будут жертвовать, - говорил учитель, и она была к этому готова.
  - Ты убьешь меня, - говорил возлюбленный и в минуты горя и одиночества души она желала, чтобы так оно и вышло.
  А музыка говорила все, не отвечая ничему. Впрочем, музыке никогда не задавают вопросов.
  
  Ее называли злом те, у кого не хватало сил справиться с настоящим злом и простить промашку тому, кто в какой-то момент просто недорассчитал или запутался в своей судьбе. Ее называли добром те, кто не видел вокруг ничего, кроме алчности и себялюбия, и лучше бы они не называли ее никак. Смерть не называла ее никаким из доступных имен, но временами надевала маску Надежды. Она знала, что у Жизни тысячи тысяч лиц, но никогда не видела ни одного, только маски и зеркала. У них она не уставала заглядывать, ибо нужно знать досконально - то, среди чего приходится и предстоит пребывать.
  Море дарило ей запахи, небо - образы, земля - формы и очертания, металлы и камни - понимание пути. Люди - всякую ерунду, так у них принято. Ей не за что было быть в обиде на мир.
  Время временами представало в образе лестницы, временами - в образе столпа, отрастившего корни, забывшего про ветви. Так было, пока она не поняла, что это одно и то же, тогда во времени родился вздох и оно перестало порождать формы, привычные разуму.
  Следующим этапом является неизбежность понять, что на самом деле у нее нет лица. И вовсе не потому что она его потеряла.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"