Чепиль (Jafrimel) Екатерина : другие произведения.

О последствиях магии

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Когда-то она уничтожила целое королевство и пала. Но никто не предполагал, что она может вернуться, и тогда, грядущая война на ее фоне может померкнуть. А может есть шанс, что безумная колдунья выступит на их стороне?

  

Глава 1

  
  
  
  
  Этой ночью впервые выпал снег. Мокрый, тяжелый и колючий. Предвестник надвигающейся зимы и голода. Иначе и быть не могло, большая часть урожая сгорела либо была отравлена темными магами. Люди не знали, чем будут питаться. Еды уже не хватало. Однако это совершенно не волновало девушку, что сейчас стояла на самой высокой башне замка.
  
  Казалось, она вот-вот сорвется вниз и разобьется. Но цепкие пальцы сжимали камень так сильно, будто он сейчас раскрошится под их давлением. Тяжелое платье со стянутым корсетом тянуло ее вниз. От сильного ветра прическа растрепалась, и светлые пряди метались во все стороны. Горящие ледяным огнем глаза и странная ухмылка придавали безумный вид.
  
  Громкий треск и грохот привлекли ее внимание. Крыша конюшни рухнула, а ржания лошадей не слышно. От досады она поджала губы, их успели вывести. Каждая смерть приносила ей капельку счастья и удовлетворения, разжигая внутри еще большую жажду крови. Сверху почти не было видно трупов, но она их чувствовала. Каждого, кто уже умер и кому только предстояло покинуть этот мир.
  
  Вдалеке, почти у самых первых ворот в город, вспыхнуло зеленое пламя. Вот и некроманты пожаловали. Лентяи и трусы, что без поддержки даже не рискнули бы осадить этот город. И они считались одними из опаснейших магов! Она сделала всю работу за них, при помощи малой группы последователей, а те пришли на все готовое. Какое сопротивление им могли оказать раненые и напуганные жители города? Да никакого.
  
  Мертвецы зашевелились, начали медленно подниматься. Послышались новые крики, подобно самой чарующей музыке для ушей. И все было бы прекрасно, если бы эти мертвецы не начали убивать тех чудовищ, что она сюда привела. Самые первые жертвы даже не думали сопротивляться. Никто и предположить не мог, что их предадут. Однако как только до них дошло, что покойники пришли за ними, начался новый этап этого утомительного сражения. Призванные низшие демоны разрубали мертвых пополам, отрубали им головы, а те в свою очередь давили числом. Трупов становилось больше.
  
  Зеленое пламя уверенно приближалось, как и сами некроманты, что теперь очищали этот город от ее армии. Раздраженно рыкнув, она сжала углы камня так, что казалось, кожа вот-вот порвется на костяшках. Предательств она не прощала. Никогда. И в этот раз не собиралась. И только собралась взмахнуть рукой, как за спиной с грохотом ударилась о стену дверь. Пришлось отвлечься и обернуться. За ней пришло больше десятка магов и воинов. Последние были в драконьих доспехах, что отражали прямое воздействие магии. Последними вышли драконы в человеческом обличье. Трое древних существ, что объединились с остальными, ради ее уничтожения.
  
  - Исаура эс Сорха, - голос ее бывшего наставника казался громким и воодушевленным.
  
  Старик был уверен в своих силах, в том, что сегодня все закончится. Они спасут мир от той, что была страшнее самой большой армии. Она уничтожала деревни, города, убивая всех на своем пути и оставляя за собой лишь пропитанные кровью и пеплом земли.
  
  - Ты приговорена к иссушению и казни за использование запретной магии, разрушение городов, многочисленные убийства невинных людей и нашего короля.
  
  - Как-то коротковаты обвинения, тебе не кажется? - едко ответила колдунья и оскалилась.
  
  Взгляд тем временем внимательно изучал противников, что окружили ее полукругом. А за спиной лишь пустота и долгий полет до земли с этой башни.
  
  - Твоя сила будет распределена между достойнейшими магами.
  
  Вперед вышло несколько воинов, направив в ее сторону копья. Маги стояли за ними, готовые к бою. Драконы же чуть разошлись в стороны, вынув мечи из ножен и крепко сжав рукояти.
  
  - Я убью каждого, если не сумеете меня одолеть. Ты ведь понимаешь это, старик?
  
  На ее вопрос отвечать не стали. На какое-то время наступила тишина. Слышны были лишь отдаленные крики людей где-то внизу, вой демонов и треск огня. Каждый ждал какого-то сигнала к действию. Исаура же стремилась в этот небольшой момент затишья рассчитать свои действия и шансы. Против нее привели не дураков, а весьма умных и сильных противников. Самую большую угрозу она видела в драконах. Если они обратятся, то уйти живой, возможно, и не выйдет.
  
  В какой-то момент она затаила дыхание, в последний раз оглядела каждого, кто пришел за ее жизнью, и начала атаку первой. Камень под ногами задрожал, и огромные шипы размером с человека вырвались наверх, пронзая несколько тел сквозь доспехи. Маги использовали щиты, что было предсказуемо, драконы отскочили назад, а вот люди почти все погибли моментально.
  
  Начав первой, она дала возможность остальным атаковать ее. Но вряд ли бы Исауру так боялись, если бы она была неспособна быстро реагировать. Удары, словно град, посыпались на девушку, растворяясь в живом щите. По щелчку пальцев все полетело обратно, снося с ног, отбрасывая прочь, кого к стене, кого к самому краю, а некоторых прямиком на шипы. Свист меча заставил ее отвлечься и отступить в сторону. Драконы. Их быстрые движения не позволяли сосредоточиться на магах. Но и они не могли атаковать, пока она танцевала между тремя мужчинами, старательно уворачиваясь от их ударов, уводя их в сторону. В какой-то момент они замерли, когда Исаура оказалась позади одного, вонзив каменный шип в его тело. Такая остановка стала для нее ошибкой.
  
  Спину пронзила резкая острая боль, сковывая легкие и не давая нормально вдохнуть. Она хрипло выдохнула и выставила щит, но все же пропустила несколько атак. Замерев у самого края, девушка шумно выдохнула со стоном. Взгляд скользнул по фигуре одного из магов, что сжимал в руке арбалет и смотрел так, будто сам не понимал, как он в нее выстрелил. Нетрудно было догадаться, что стрела отравлена и яд распространялся очень быстро, отчего начали неметь конечности. Очередная волна атаки была отражена, и, пользуясь моментом, Исаура начала наступать.
  
  В ее заклинаниях не было какой-то определенной последовательности, логики. Именно это всегда ей казалось своеобразной слабостью. Обладание огромной силой влекло за собой практически полное отсутствие контроля над собой и своими действиями. Ею управляла магия. В то же время эта непредсказуемость играла ей на руку. Никто не мог предположить, чем их атакуют, а она била тем, что первым приходило в голову.
  
  Драконы отступали, едва успевая пресекать попытки колдуньи их убить. Маги же старались стоять на месте, окружая себя щитами и с трудом их удерживая. А во главе под одним щитом с юной ученицей стоял ее бывший учитель. Исаура видела, что он готовится к какому-то сложному заклинанию, и, несмотря на свою самоуверенность, понимала, что, будучи отравленной, может и не выстоять. Так глупо проиграть она была не готова. Ей оставалось совсем немного, чтобы оставить от королевства лишь трупы и обугленные дома. Она ведь даже короля убила и его жену со старшей дочерью. Младших детей успели увести.
  
  Когда начало темнеть в глазах и ноги подкашивались, она мысленно начала звать демонов. Тех, кто еще был жив и способен до нее добраться. Плевать, что некроманты освободят город, ей нужна была хоть какая-то помощь. И они пришли. Первыми те, у кого были крылья. Они обрушились на ближайших магов и драконов, переманивая их внимание на себя. Исаура действовала быстро, без колебаний и изысков. Просто натравила на них всех, кто успел прилететь.
  
  Крики магов, чью плоть раздирали на куски, пошатнула сосредоточенность остальных. Только драконы никак не желали умирать. Они наоборот весьма уверенно расправлялись с одним демоном за другим. Тогда Исаура воспользовалась оружием, что осталось от тех, кто пал. Оно стремительно полетело в сторону двух мужчин. Однако они среагировали достаточно быстро, начав отступать, пока не появились крылья, одним лишь взмахом раскидывая все мечи и копья прочь. А ударная волна воздуха была столь сильной, что и без того ослабшее тело девушки не выдержало.
  
  Врезавшись в ограждения, она ударилась о самый угол. Послышался треск ломающейся стрелы, наконечник которой вошел еще глубже. От боли перед глазами заплясали звезды и крик на выдохе удержать не удалось. Эта слабость решила все. Маги воспользовались ситуацией, сковав ее цепями и оттащив ближе к центру.
  
  В ушах нарастал звон. Такой мерзкий, что хотелось взвыть. Тело перестало слушаться. Все мысли сводились лишь к боли в спине и к неприятному зуду, оставляемому цепями. Каждое звено содержало в себе руны сдерживающих заклинаний. И все бы ничего, но при создании их подпитывали своей магией сотни магов, а в нынешнем состоянии Исаура просто не могла освободиться от них.
  
  - Твое время пришло, Исаура.
  
  Новая волна боли была столь оглушительна, что она даже устоять на ногах не смогла. Хрипло вдыхала и выдыхала, чувствуя, как у нее отбирают то, что принадлежало ей с самого рождения. Сама магия была против, не желала уходить, но ведь никто и не спрашивал. Перед глазами так и стояли тонкие нити дыма, что растекались по выжившим магам. Насыщали их ее магией. Но большая часть уходила в девчонку. Она стояла позади старика, напуганная и такая невинная. Прямо ангел во плоти. Ее противоположность. И это еще больше злило Исауру.
  
  - Хотел бы я, чтобы ты поняла, какое зло совершила, - ее бывшей учитель подошел к ней, остановившись так близко, что даже в полумраке были четко видны его ярко-зеленые глаза.
  
  - Зло? - прорычала девушка с трудом поднимая голову. - Только не говори, что вы являетесь необходимым добром.
  
  Старик отвечать не стал, лишь продолжил вместе с остальными читать заклинание. Драконы же занялись тем, что защищали магов от пришедших демонов. А Исаура наблюдала за своим падением. Она проиграла.
  
  - Учитель, - неуверенный шепот ученицы лишь раздражал. - Нас слишком мало для такого количества силы.
  
  Эти слова не могли не обрадовать. Не такие уж они и сильные, раз почти десяток магов неспособны были принять в себя все то, что находилось в ней. Но в то же время надежды на спасение не появилось. Ученица по-прежнему продолжала впитывать в себя силу, но, видимо, понимала, что все не потянет.
  
  - Нужен артефакт, - хрипло выдохнул старик. - Наполним его силой. Главное - истощить ее всю.
  
  - Есть камень, - в мгновении ока девчонка его сняла с шеи.
  
  Неограненный, крупный, судя по цвету рубин или нечто похожее. Такие камни вмещают в себя больше, чем те, над которыми успели поработать ювелиры.
  
  - Прекрасно! Давай его.
  
  Лихорадочно выхватив камень на цепочке из рук своей протеже, он сделал шаг к Исауре. В отличие от людей, неживой материи требовалась непосредственная близость. Новая вспышка боли подкосила колдунью, вынуждая опуститься на одно колено. Но она по-прежнему неотрывно следила за своим бывшим учителем, жизнь которого намеревалась забрать любым способом.
  
  - Твой конец близок, - прошептал он едва слышно, когда уже последние остатки магии покидали тело девушки. - Ты больше никому не причинишь зла.
  
  - Может быть и так, - процедила она сквозь зубы. - Но прежде я заберу твою жизнь.
  
  Из последних сил она дернулась вперед, хватая мужчину за мантию. Они стояли достаточно близко краю, чтобы хватило всего раз оттолкнуться. Послышались крики, которые заглушил свистящий ветер. Последнее, что увидела колдунья, это перекошенное от страха лицо ее учителя и огонь, что окутал их. И не было никаких мгновений из жизни, из прошлого. Лишь пустота внутри и безграничная боль от потерянного.
  
  А наверху, глядя в огонь, что бушевал у подножия башни, стояла юная ученица. Бледная, растерянная, она сжимала в руке камень, в котором плескалась огромная сила. И та же текла в ней самой. Но она не могла заглушить облегчение от смерти столь опасной колдуньи, как и печаль от потери того, кто заменил ей отца.
  
  Взгляд скользнул по разрушенному городу. Немногие оставшиеся в живых демоны отступили. Они бежали прочь, туда, где не было некромантов с их мертвецами. По их следам наверняка направят ищеек, чтобы добить армию Исауры, лишь бы не мародерствовали.
  
  - Асария, - голос одного из драконов вернул девушку к реальности. - Вам следует отойти от края и вернуться в замок. Артефакт необходимо защитить. И после того как на трон взойдет новый король, он решит, что с ним сделать.
  
  - Хорошо, - она кивнула мужчине, прошлась взглядом по лежащим у ее ног трупам и поспешила скрыться.
   Эта ночь ознаменовала не только падение Исауры эс Сорха, но и гибель целого королевства.
  
  
  
  
  
  

Глава 2

  
  
  
  
  В коридорах замка стояла почти что гробовая тишина. Ее разбавляли лишь шаги быстро идущего мужчины. Угрюмый, высокий, косая сажень в плечах. Одно его появление заставляло стражу вытягиваться по струнке, да так, что сводило все мышцы. Вот только сам виновник не задумывался над тем, какое впечатление производит. Он стремительным шагом влетел в чужой кабинет, захлопнул дверь и остановился. Погруженная в полумрак комната казалась совершенно безжизненной. И только шорох в самом темном углу комнаты оповестил о том, что мужчина здесь не один.
  
  - Ты нашел? - ему даже оборачиваться не требовалось.
  
  - Да, Ваше Величество. На столе, - в хриплом голосе скользила дикая усталость.
  
  Король сделал пару шагов вперед и замер. Небольшой и абсолютно гладкий сундук без каких-либо намеков на присутствие скважины для ключа. Сразу возникал вопрос, как в нем могло храниться оружие, которое они так искали.
  
  - Открыл его? - он едва ощутимо провел пальцами по гладкой крышке.
  
  - Увы. На нем стоит такая защита, что ни одно атакующие заклинание не помогло.
  
  - А огонь драконов?
  
  Его собеседник наконец соизволил выйти из темного угла, обогнув того со спины. Чуть ниже короля, малость сутулый, но такой же крупный и широкоплечий. Он не спеша снял черную перчатку с руки и щелчком пальцев зажег свечу.
  
  - Эта мысль оказалась крайне неудачной, учитывая последствия.
  
  Оба посмотрели на одну из рук. Вся в ожогах.
  
  - Зайди к лекарю, Декаар.
  
  - Уже. Это не исцелить. Они станут шрамами. Впрочем этого следовало ожидать. Даже драконы не способны восстановиться полностью от своего же огня.
  
  - Тогда отдохни, а я поручу другим найти мне того, кто сможет открыть этот треклятый сундук.
  
  - Отдых мне не нужен, сам займусь, - недовольным голосом отметил дракон и надел обратно перчатку.
  
  - Хорошо, но пусть это возьмет на себя Карал, ты лишь как поддержка. Жду от вас результатов - и как можно скорее. Времени у нас мало.
  
  Ответа король не требовал, просто покинул кабинет, отправившись к себе. Стоило только двери захлопнуться, как свеча погасла, оставив единственный источник света в виде горящего желтым огнем взгляда дракона. В этот раз ни один из них не заикнулся о том, что их ждет, если этот сундук не открыть.
  
  Драконы, чьи территории граничили с их королевством, должны были вот-вот пробудиться. И перед тем как впасть в спячку, их владыка дал четко понять, что с таким опасным соседом они не готовы жить бок о бок. Король Азарий тогда отмахнулся, ему было не до них, нужно было восстанавливать Иридас после долгой и кровопролитной войны. Он потратил много сил и времени, чтобы не только вернуться на тот этап развития и мощи, что был до этого, но и превзойти его. Только после этого он вновь вернулся к тому, что когда-то ему сообщил владыка драконов Менар. И то это произошло благодаря его собственному советнику, который когда-то пошел против Менара.
  
  Декаар убедил своего короля в том, что драконы слов на ветер не бросают. Менар собирался пойти на них войной. Он не опасался нападения во время спячки. Все дело было в территориях, на которых они обитали. Прежде чем кому-либо удастся добраться хотя бы до отдаленных поселений, им предстоял долгий путь через горы и скалистую местность. Людям было не пройти незамеченными, а вот драконы просто могли перелететь. Более того, спали не все драконы, так что без охраны их государство не осталось. Азарий, будучи некромантом, предложил отправить туда мертвых, но потом передумал. Что пешие воины способны сделать сотням и тысячам летающих созданий, чей огонь может уничтожить практически все, даже их самих?
  
  Тогда стало понятно, что он упустил свой шанс на хорошую подготовку к возможной войне. Им оставалось только собирать тех, кто мог сражаться, и искать хоть какой-то способ одолеть возможных врагов. Сундук, вернее его содержимое, оказался одним из них. Призрачный шанс на то, что это неизвестное могло их спасти. И все равно, что именно там хранилось.
  
  
***
  
  Этот конец лета ничем не отличался от предыдущих. Поначалу. Все начиналось, как обычно, с подготовки к празднику первого дня осени. Торговцы заготавливали как можно больше товаров, ведь на ярмарке будет много местных и приезжих. Так поступала и семья кузнеца с долины. Не сказать, что его товары пользовались популярностью. Увы, кузнецы из города имели куда большую известность и, разумеется, клиентов. К тому же сказывался возраст.
  
  Арт, глава семейства от рассвета и до поздней ночи работал в мастерской, в то время как его жена и дочь создавали из-под ручных материалов и глины всякие безделушки. Дети и юные барышни их очень любили. В небольшом домике, вокруг которого с трех сторон было чистое поле, а с одной - густой лес, царила идиллия.
  
  За несколько дней до самого праздника было сделано объявление. Король искал магов. Для чего - никому не сказали, но от каждого потребовали пройти проверку. Многие связывали это с приближающимся пробуждением драконов и возможной войной. Разумеется, мало кому такое требование понравилось, но спорить никто не рисковал. Слишком уж боялись последствий.
  
  Много ходило слухов о том, что делают с теми, кто не выполняет приказы Его Величества. Начиная от ударов плетью и заточения в темнице, заканчивая тем, что могут отправить в качестве корма драконам, испытуемыми для некромантов и на худой конец на казнь. Последнее на фоне предыдущих пугало меньше, там хоть умрешь сразу.
  
  - Думаешь, тебе стоит туда идти? - негромко произнес Арт Рес, тот самый кузнец с долины.
  
  - Не уверена, - его дочь хмуро смотрела на одно из тысяч объявлений о проверке. - Толку от меня, если даже свечу не в силах зажечь.
  
  - А может, им нужны знания. Те, что есть у тебя.
  
  - Тогда тем более лучше там не появляться, - с легкой, но печальной улыбкой произнесла девушка.
  
  С самого утра они с отцом решили пройтись по площади и ближайшим улицам, чтобы найти хоть какой-то закуточек, где можно продавать свои товары. Не сказать, что им удалось найти действительно подходящее место, но и жаловаться было не на что. Людей мимо проходило немало. Конечно, пока еще сонные. Некоторые только возвращались из ночных похождений.
  
  - Ты точно в порядке? - все не унимался пожилой мужчина. - Видно же, что тебя это беспокоит.
  
  - Все хорошо, - самую малость настойчиво произнесла Иса в ответ. - Смотри, пошли первые клиенты.
  
  Этой фразой ей удалось отвлечь отца, что стало своеобразным спасением от его вечных расспросов. Девушка была ему благодарна за беспокойство, но, по ее мнению, оно было абсолютно бессмысленным. Единственное, что ее волновало, так это то, что по слухам могут начать проверять, точно ли все прошли проверку. Привлекать к себе внимание совершенно не хотелось. Конечно, магии в ней сейчас не было практически никакой. Однако... кто знает, что именно они проверяют. Если узнают ее возраст, начнутся расспросы. А это ни к чему.
  
  Весь день она наблюдала за магами, как те сначала идут на площадь, затем многие возвращаются. Кто разочарованный, кто счастливый. Из болтовни прохожих стало ясно, что не предугадать, кто пройдет проверку. Многих сильных магов отмели практически сразу, зато оставили тех, кто не способен создать даже какое-нибудь простенькое заклинание. Комментарий отца о знаниях уже не казался абсурдным.
  
  Некоторых отказ цеплял так сильно, что для успокоения призывали стражников. Те старались решать проблему вежливо, а если маг не хотел успокаиваться, то уже применяли силу. Спорить с такими не хотелось. Все знали, что в войска короля входили отменные воины, которые еще и имели доспехи, закаленные огнем дракона. Поговаривали даже, что после смерти их поднимали некроманты для продолжения службы.
  
  Несмотря на то что было довольно шумно и не всегда безопасно, людей меньше не становилось. А потому уже к закату было продано все, что привез с собой отец Исы. Оставалось только продать те безделушки, что они сделали с мамой. Подхватив своеобразный поднос, она выставила на него все, что осталось.
  
  - Будь осторожнее, хорошо? Буду ждать тебя здесь.
  
  - Разумеется, - кивнув, она направилась прямиком в толпу.
  
  Людей было действительно много. Со всех сторон говорили, кричали и пели. Люди толкались, цепляли локтями. Однако атмосфера царила весьма дружелюбная и праздничная. Дети неустанно танцевали в сторонке, молодежь крутилась около взрослых. И чем ближе была площадь, тем теснее становилось.
  
  Товар распродавался быстро. По началу Иса радовалась, а потом вспомнила, какие долги висят на их семье, и поняла, что сегодняшней выручки едва ли хватит оплатить часть налога за этот месяц. Дела у семьи обстояли не очень хорошо, скорее даже печально. Долги росли, а все из-за того, что на протяжении несколько лет урожая почти не было, соответственно, и денег не хватало. Лавируя между людьми, девушка негромко призывала купить те немногие накопители магии, что у нее еще остались. Но чем ближе она подходила к площади, тем меньше внимания на нее обращали. В какой-то момент она и сама позабыла о том, зачем сюда шла. Остановилась в толпе, глядя на ту самую проверку, о которой шла речь.
  
  Ничего необычного или красочного. Небольшая огороженная территория, вокруг которой стояли стражники. В самом центре за столом сидел пожилой мужчина. Он бережно протирал небольшой зеленый камень после каждого мага, что к нему прикасался. Насколько поняла Иса, если камень никак не реагировал, то проверяемого отпускали. Но когда он начинал светиться, мага отводили в сторону.
  
  Глядя на небольшую группу 'избранных' Исе становилось не по себе. Никто не знал, для чего их отбирают, но почему-то отказами многие были недовольны. Будто их лишили чего-то. Одним из таких негодующих оказался маг огненной стихии. Он раздраженно оттолкнул первых зевак, что стояли у самых ворот, и двинулся прямиком в толпу. Девушка хотела было отступить назад, но места совершенно не осталось. И уже через мгновение недовольный мужчина зацепил ее импровизированный поднос с товаром. Послышался звон падающих на мощёную дорогу стекляшек. По инерции девушка рухнула следом. Ладони неприятно обожгло.
  
  - Эй, - со всех сторон послышались возмущения.
  
  - С дороги! - рявкнул маг.
  
  Иса не обращала внимания на то, что вот-вот могла начаться драка между людьми. Она смотрела на треснувшие и раздавленные камни, что разлетелись по земле. В голове моментально было подсчитано, сколько денег потеряла ее семья. Собрав те, что лежали совсем рядом, колдунья поднялась на ноги.
  
  - Я сказал отойди, иначе испытаешь на себе, что значит магия огня, - он все рычал на кого-то.
  
  - Сначала заплатите за испорченный товар, - довольно громко произнесла Иса, заставив его замолчать и обернуться.
  
  Внутри все дрожало от страха. Ей нечего было противопоставить тому, кто был крупнее, сильнее и владел магией. И сейчас он возвышался над ней, словно хищник над своей добычей.
  
  - Что ты сказала? - задано это было таким тоном, что хотелось броситься прочь.
  
  - Заплатите за испорченный товар, - четко произнесла Иса, глядя на него снизу вверх. - Иначе я позову стражу.
  
  Резкая боль в шее заставила девушку шумно выдохнуть. Маг еще сильнее сдавил ее, при этом намотав светлые волосы на кулак. А в следующее мгновение ладонь, в которой Иса сжимала камни, обожгло.
  
  - Повтори-ка, - зло прошептал он над ухом, а ноздри защекотал запах алкоголя.
  
  - Я повторю, - сиплый голос заставил всех повернуть головы. - Отпусти девушку и заплати ей ту сумму, что она назовет.
  
  Перед ними стоял страж. Ниже мага, но более крупный. Драконьи доспехи, тяжелые и мощные, имели оттенок, который никто не мог описать. Шлем скрывал почти все лицо, оставляя видимыми лишь глаза. Рука в перчатке лежала на рукояти меча, готовая вынуть его из ножен и пустить в ход, если потребуется. К удивлению Исы, мужчина послушался. Медленно отпустил ее волосы и шею. Девушка отступила на шаг, потирая саднящую кожу. А потом сказала то, что заставило мага едва ли не побагроветь от гнева.
  
  - Десять золотых за испорченный товар и ушибы.
  
  Пока он доставал из своего мешочка монеты, слышен был не только их звон, но и скрежет зубов. Без всякого сомнения, эту встречу он запомнит, как и нахалку, что отобрала у него весьма неплохую сумму за какие-то безделушки. И как только все монеты легли в исцарапанные ладони девушки, он стремительным шагом направился прочь. Иса убрала деньги и посмотрела на стража.
  
  - Спасибо.
  
  - Вам стоит обратиться к лекарю.
  
  - Не стоит беспокоиться. Все заживет.
  
  Иса постаралась спрятать руки. Маги могли похвастаться куда более быстрой регенерацией, нежели обычные люди. И несмотря на почти полное отсутствие в ней магии, самоисцеление не было для нее исключением. Самое позднее ладони заживут к утру, хотя судя по начавшемуся жжению, может, даже до возвращения домой.
  
  Страж кивнул и спокойно вернулся на свое место. Все последовали его примеру. Вновь начал усиливаться гомон. Иса же решила более не задерживаться на площади и поспешила к отцу. Незачем было привлекать к себе лишнее внимание, тем более если учесть, что она молчала о том, что является магом и должна была, как и остальные, пройти проверку.
  
  Отец уже успел собрать все в повозку и дожидался возвращения дочери. Заметив ее, улыбнулся, а потом стал серьезным. Руки невольно скользнули к ее шее. Он убрал прядь волос за спину, оглядывая покраснения на коже.
  
  - Что произошло?
  
  - Один маг разбушевался. Вмешался страж, так что все закончилось без серьезных последствий. Поехали домой, мама наверняка заждалась.
  
  Мужчина нахмурился, но лезть с расспросами не стал. Знал, что дочь не расскажет. Он помог ей забраться на повозку, сам сел рядом и дернул за поводья. Лошадь медленно побрела по улице. Уже сворачивая на главную дорогу, Иса заметила того мага, которому пришлось отдать ей десять золотых. Он зло смотрел на девушку, облокотившись о стену таверны и держа в руке кружку с янтарной жидкостью. Оставалось надеяться, что он не совершит очередной глупости.
  
  В дороге Иса задремала. Устроилась на плече отца, наслаждаясь прохладным воздухом. В какой-то момент на ее плечи легла теплая куртка с приятным ароматом, какой исходил только от ее отца. Покрепче сжав его руку, она слабо улыбнулась. В последние несколько десятилетий она была действительно счастлива. И совершенно не важно было, что она намного старше тех, кого звала родителями.
  
  - Мама нас уже встречает, - тихий голос отца над головой оповестил о том, что они приехали.
  
  Телегу качнуло на знакомой яме, после чего она проехала еще немного и остановилась. Иса зевнула и посмотрела на женщину, что стояла в дверях. Невысокая, ниже самой Исы. Худая, но жилистая. Пушистые седые волосы заплетены в косу ниже пояса. Она обнимала себя за плечи и на свету особенно была видна дряблая кожа. В этот момент внутри Исы больно кольнуло. Время текло слишком быстро для них.
  
  Впервые они повстречались, когда Арт и Эси были совсем юными. Обоим тогда было лет по шестнадцать. Сколько в них было энергии, жизни и эмоций, стремлений и мечт. Казалось, они познакомились только вчера. Привели ее к себе, накормили, обогрели и позволили остаться, пока Иса не найдет себе работу и дом. А задержалась она почти на шесть десятилетий. Заменила им тех детей, что они потеряли. В свою очередь Арт с Эси стали ей теми, кого так не хватало.
  
  Иса шагнула к матери и крепко обняла ее. Как всегда, когда они расставались больше, чем на полдня. В последнее время ей казалось, что вот-вот все закончится. Здоровье родителей оставляло желать лучшего. И что самое печальное, они отказались продлевать свою жизнь за счет зелий, которые Иса могла для них приготовить.
  
  - Как у вас прошел день? - Эси обхватила лицо дочери ладонями и улыбнулась.
  
  - Прибыльно, - девушка достала с мешочка деньги и протянула их матери.
  
  - Откуда столько?
  
  Женщина с удивлением смотрела на ту горсть золотых монет, что едва помещалась в ее руке. Эти деньги вполне могли помочь им оплатить налог и покрыть еще часть долгов.
  
  - Один маг оказался весьма... щедрым. Я пока помогу отцу.
  
  - А я положу всем поесть.
  
  Иса кивнула и вернулась к отцу, что разгружал телегу. Несмотря на то что тяжелого у них ничего не имелось, видно было, с каким трудом ему все дается. Не в силах смотреть на его дрожащие руки и уставший вид, девушка осторожно коснулась его плеч и мягко улыбнулась.
  
  - Я все сделаю, иди к маме.
  
  - Незачем хрупкой девушке тягать тяжести, - отозвался он и только потянулся к одному из мешков, как его руки настойчиво перехватили.
  
  - Ты знаешь, что для меня это не проблема, пап. Прошу, иди отдыхать. Я закончу. Отведу Зафиру к стойлу, все вещи разложу по своим местам.
  
  Мужчина тяжко вздохнул, чувствуя собственную слабость и старость. Он уже не мог ковать оружие так, как раньше, рука была не столь сильна и уставал в разы быстрее, это сказывалось на результатах. Ему было стыдно и неловко. Являясь главой семьи, он должен был заботиться о жене и дочери, но годы брали свое.
  
  Помогая жене расстилать скатерть и накладывать ужин, он поглядывал в окно на ту, что на самом деле была старше их в разы. Девушка спокойно распрягала лошадь, разгружала телегу и занималась всем тем, что должен был делать он. В какой-то момент он почувствовал, как жена взяла его за руку.
  
  - Она переживает. Чувствует, что нам осталось вместе недолго, а потому делает все, чтобы нам легче жилось.
  
  - Знаю, - судорожно выдохнул мужчина и обнял Эси за плечи. - Мне кажется, она не готова вновь остаться одна. Жаль, что мы никого ей не оставили, о ком бы она могла заботиться.
  
  - Она справится, всегда справлялась.
  
  Так они и стояли вдвоем, наблюдая за дочерью. А она тем временем заканчивала с работой. Иса видела, что родители за ней присматривают, а она искоса поглядывала на них. И от одного их вида сердце больно сжималось. Пока у них оставалось время, Иса наслаждалась каждым мгновением. Постоянно рядом, надолго никого не оставляла. Она не ездила в город развлечься, ни с кем не знакомилась, да вообще одна ходила только в лес за ягодами, сухими ветками и грибами, пока родители спали. И ей ничего не надо было, кроме как находиться рядом.
  
  Закинув последний мешок к отцу в кузницу, девушка направилась к дому. Родители ждали ее за столом. Ужин был скромным, как и всегда. Чашка супа на куриных потрохах да компот. Взяв всего один кусочек хлеба, Иса принялась за еду. Ели в тишине, лишь искоса поглядывая друг на друга и периодически улыбаясь, словно играли в игру, ведомую им одним.
  
  И лишь когда взгляд мужчины стал серьезней и был направлен в окно, девушка сообразила, что что-то не так. Она замерла, вслушиваясь в тишину ночи. В какой-то момент наступила полная тишина, потому что мать тоже перестала шевелиться и, казалось, даже дышать. Непонятный шорох и шарканье с улицы не оставляли сомнений, что к ним пожаловал кто-то. Иса приложила палец к губам, а сама встала из-за стола и перехватила покрепче обычный кухонный нож. Послышался грохот со стороны кузницы.
  
  - Иса... - начал было отец, но девушка его прервала.
  
  - Не смей выходить, я посмотрю сама.
  
  - Будь аккуратнее, - Эси сцепила руки в замок, словно в молитве.
  
  Иса медленно направилась к двери. Едва слышный скрип в ночной тишине мог оказаться достаточно громким, чтобы оповестить о том, что хозяева вышли на улицу. Осторожно спускаясь по лестнице, девушка оглядывала все вокруг, но ничего не видела. Внутри все встрепенулось, когда в очередной раз послышался грохот, а следом ругань, доносящиеся все из той же кузницы. По голосу стало понятно, что это мужчина.
  
  Сжав рукоятку ножа еще крепче, Иса на мгновение замерла перед самой дверью, чтобы унять дрожь. Ей было страшно, она уже и не помнила, когда последний раз ей приходилось сражаться. И все же следовало разобраться в происходящем. Толкнув дверь, девушка шагнула внутрь. Пусто. Все разбросано и перевернуто, но никого нет. И стойкий запах алкоголя. Словно разлили что-то. И этот запах она уже ощущала сегодня. От осознания внутри все сжалось, ее словно ледяной водой окатили. Она хотела было броситься к семье, но стоило только развернуться, как взгляд уперся в мага, что едва стоял на ногах.
  
  Удар пришелся прямо в лицо. Девушка выронила нож и рухнула на грязный пол. Голова трещала так, что ничего не было слышно, а перед глазами плясали темные пятна. Маг что-то невнятно хмыкнул, затем отпил последнее, что было в бутылке, и бросил ее на пол. Стекло разлетелось на кусочки, царапая нежную кожу.
  
  Иса видела, как он выходит из кузницы, направляясь к дому, но не могла толком пошевелиться. И когда послышался грохот и крики, она едва не зарычала. Сердце защемило от ужаса, что она может потерять отца и мать. С трудом чувствуя свои движения, она начала подниматься. Ладонь скользнула по разбитому стеклу, подбираясь к ножу. Да, организм мага восстанавливался быстрее, и обычный человек лежал бы без сознания от такого удара, но сейчас ей казалось, что все происходит слишком медленно. Шатаясь из стороны в сторону, она упорно шла к дому, где все еще слышался грохот.
  
  Тем временем пьяный маг бушевал, переворачивая все в поисках золота - или же в гневе. Он не понимал, какую цель преследовал. Хотел ли вернуть те деньги, что пришлось отдать девчонке, или же просто выплескивал злобу, что в нем накопилась. В какой-то момент он остановился, глядя на перевернутый и отброшенный к стене стол, разбитые чашки с недоеденным супом и двух стариков. Мужчина попытался оказать сопротивление, когда он только переступил порог. Маг его просто отшвырнул в стену. Ударившись головой и спиной, Арт рухнул, словно мешок с картошкой. Эси жена бросилась к нему и прикрывала собой всякий раз, как мимо что-то пролетало, а сейчас вообще старалась не шевелиться.
  
  Перед глазами мужчины все плыло, он едва ли мог стоять ровно, периодически наклоняясь то в одну, то в другую сторону. И даже не заметил добравшуюся до него девчонку, что со всего размаху всадила нож ему в плечо. Зарычав, он отшвырнул ее от себя и сам с грохотом завалился на пол.
  
  - Иса! - Эси дернулась было в сторону дочери, но та уже поднималась сама.
  
  Шумно дыша, она резко дернула плечом. На деревянный пол закапали алые капли. Рухнула она прямиком на щепки от того, что ранее было стулом. Целой рукой она подхватила одну из чугунных чаш и направилась к магу. Тот с рыком пытался вытащить со своего плеча нож. И как только окровавленный кусок метала отлетел в сторону, девушка со всей силы ударила незваного гостя по голове. Тот без сознания упал обратно, следом с глухим стуком приземлилась и окровавленная чашка. Иса же пошатываясь подошла к родителям и села рядом. Дрожащими руками начала оглядывать отца.
  
  - Ты ранена, - он с трудом говорил, но зато сумел крепко сжать руку дочери.
  
  - Все заживет, а тебе нужен лекарь. Мама, ты в порядке? Он не ударил тебя?
  
  - Нет, - она покачала головой и вновь приобняла мужа. - Он мертв?
  
  Иса оглянулась. Она хоть и пробила голову незнакомцу, но видно было, что тот дышит.
  
  - Увы, живой. Нужно в город за стражами и лекарем. Ты сможешь добраться до них?
  
  Женщина закивала.
  
  - А если он очнется...
  
  Она была права. С раненым отцом да сама побитая она мало что могла противопоставить здоровому мужику. Тот, конечно, был пьян, но если додумается воспользоваться магией, то самодельная защита не сможет его долго сдерживать.
  
  - Я принесу веревку и цепи. Свяжем его, а на цепях начертим руны.
  
  С трудом поднявшись, она поморщилась от боли в голове и плече. Идти пришлось обратно в кузницу и искать в полумраке то, что могло сгодиться для сдерживания мага. Отыскав несколько мотков веревок, цепи и даже замок, она направилась обратно.
  
  Эси уже подложила Арту под голову его же куртку. Руками и ногами он шевелил, но голова кружилась так, что встать он не мог. Иса позвала маму, чтобы та ей помогла связать мага. Одной рукой двигать она практически не могла из-за дикой боли при малейшем движении. И вот руки и ноги были связаны, шея была обмотана цепями, а те скреплены замком.
  
  - Что дальше? - прошептала запыхавшаяся Эси.
  
  - Езжай в город на Зафире. Скажи, что на нас напал тот же маг, что чуть не избил меня на площади. А я пока займусь защитой.
  
  Женщина кивнула, поцеловала дочь и мужа поочередно в лоб и бросилась на улицу. Иса же с непривычным спокойствием и уверенностью обмакнула палец в свою же кровь на плече и начала выводить руну на замке, что стягивал цепи. А закончив, переползла к отцу.
  
  - Он ударил тебя, - мужчина сжал ее здоровую руку. - А я ничего не мог сделать. Оказался слишком слабым... и старым.
  
  - Никто бы из нас не смог ему противостоять, будь он трезвым. Даже если бы ты был моложе, это оказалось бы бесполезным, - девушка покосилась на отца. - Я испугалась, что он...
  
  Договорить она не смогла, да и не требовалось. Отец ее понял и без слов. Когда маг зашел в дом, первое, о чем подумал Арт, это что его дочь мертва. А когда его отшвырнули, словно тряпичную куклу, он понял, что не способен и жену защитить и может ее потерять. Каким-то чудом все закончилось не так печально.
  
  Иса устало облокотилась на стену и прикрыла глаза. Голова непрерывно гудела, а лицо, казалось, припекало. Она чувствовала, как пульсирует кровь в такт биения сердца, как та медленно стекает по дрожащей руке на пол, остывает и впитывается в деревянный пол. Сейчас не хотелось думать о том, как они будут восстанавливать мебель, что нужно будет выходить отца, да и сама она проведет какое-то время не способной делать что-либо полноценно. Сейчас она просто хотела избавиться от боли и отдохнуть.
  
  А тем временем Эси во весь опор скакала в город, надеясь, что успеет вернуться до того, как очнется разбойник. А лекарь окажет помощь ее мужу и дочери. И от огней на воротах в город сердце заколотилось как бешеное. Она едва не проскакала мимо местного стражника, который явно не ожидал увидеть старушку на лошади ночью.
  
  - Мне нужны стражи и лекарь. На мою семью напал маг, дочь с мужем ранены! - она бросилась к молодому пареньку, хватая того за руку и тяжело дыша.
  
  
  
  
  
  

Глава 3

  
  
  
  
  Ее привели к какому-то дому. Молодой парнишка громко постучал в дверь, которую тут же открыла одна из служанок. За спиной виднелись стражи, что стояли по одному у каждой из дверей.
  
  - Нам нужен капитан! - от волнения паренек прокричал эти слова прямо в лицо миниатюрной девушке.
  
  И, видимо, этого оказалось достаточно, так как тот почти сразу вышел в коридор. Грузный мужчина сурово окинул взглядом мальчишку и старуху рядом с ним, что дрожащими руками теребила юбку, покрытую темными пятнами, слишком похожими на кровь.
  
  - В чем дело?
  
  - На мою семью напал маг! - женщина бросилась к нему так прытко, что никто и сориентироваться не успел. - Иса сказала, это тот же, что чуть не избил ее на площади. Они с мужем ранены, и им нужен лекарь.
  
  - Маг еще там? - мужчина нахмурился.
  
  На шум вышел еще один. Пожилой и явно уступающий в комплекции. Тот самый старик, что проводил проверку на площади.
  
  - Да, ранен и оглушен. Мы связали его, но если он очнется, то боюсь, как бы не убил их, - женщина успела представить это в ярких красках, отчего едва ли не зарыдала. - Пожалуйста, помогите, им нужен лекарь!
  
  - Господин, я лично столкнулся с тем магом, - вмешался один из стражей, обращаясь к старику. - Позвольте отправиться с женщиной?
  
  - Думаю, мне тоже стоит посетить их. Ногш, позовите моего лекаря и соберите всех стражей в этом доме. Капитан, мы займемся данной ситуацией, если вы не против.
  
  - Разумеется, я поеду с вами.
  
  Эси облегченно выдохнула, радуясь хоть немного тому, что их не оставили в беде. И не успела она опомниться, как ее повел на улицу пожилой мужчина.
  
  - Скажите, ваша семья сильно пострадала? - он говорил с ней вежливо и так проникновенно, что она начала успокаиваться.
  
  - Муж сильно ударился головой, встать не может, а Иса... - судорожно выдохнув, Эси взяла себя в руки и договорила, - лицо разбито и ранена в плечо, не может двигать рукой.
  
  - А вы?
  
  - Меня не тронули.
  
  К ним подвели двух лошадей. Эси помогли сесть на Зафиру, после чего они и еще семь всадников направились прочь из города.
  
  Тем временем в ее доме тишину нарушали лишь сквозняк от распахнутой настежь двери и разбитого окна. А еще было слышно тяжелое сопение мага, что до сих пор лежал без сознания, а может, уже и просто спал, будучи пьяным. Арт поглядывал на свою дочь, наблюдая, как дрожат ее веки, как она хмурится. И лишь когда с улицы послышался топот копыт, она открыла глаза, словно и не спала вовсе.
  
  - Кажется, мы дождались, - отец сжал ее руку, на что девушка лишь слабо улыбнулась и кивнула.
  
  На пороге сначала появился страж. Поняв, что никому тут более ничего не угрожает, он пропустил внутрь лекаря, Эси и пожилого мужчину. Все трое бросились к ним. Иса с трудом, но настояла на том, чтобы сначала осмотрели ее отца, ей даже удалось самой встать на ноги и сделать пару шагов, прежде чем в глазах помутнело. Осев на уцелевшую лавку, она прикрыла глаза.
  
  - Перенесите его на кровать.
  
  Глядя на происходящее из-под век, Иса видела, как поднимают и уносят ее отца, лекарь идет следом. Пьяного мага оттаскивают в сторону. Мать мечется, не зная, за что ухватиться и чем помочь. Зато старик с площади спокойно оглядел сначала комнату, затем того, кто учинил разгром, а потом уже подошел к Исе.
  
  - Иса? - теплый голос почти не причинял боли и без того ноющей голове. - Позвольте я вас осмотрю, пока мой лекарь занят вашим отцом.
  
  Девушка взглянула на него и кивнула. Он положил рядом с ней свою сумку, что не выпускал из рук все это время, а затем осторожно коснулся плеча.
  
  - Принесите чистой воды и тряпок, пожалуйста, - обратился он к ее матери, та моментально побежала выполнять его указания. - Ногш, придержите пока девушку, а то она вот-вот потеряет сознание. И разрежьте ткань здесь.
  
  Иса действительно готова была провалиться во тьму. Она сидела, сгорбившись, ощущая крепкую хватку стража и то, как осторожно отдирают ткань платья от раны. Замычав от боли, девушка ухватилась здоровой рукой за край скамьи. А затем последовала вспышка боли, унося ее прочь.
  
  Была ночь, как и сейчас. Более ветренная и отчего-то светлая. Из-за огня, что бушевал где-то внизу. Она ощущала в себе силу, безудержную, огромную, которая пьянила не хуже крепкой выпивки. Ее движения были легкими и стремительными, будто танец. Вокруг кричали те, кто хотел ее убить, но это лишь доставляло удовольствие. А потом она сглупила. Остановилась. А спину пронзила острая боль. Чуть ниже, чем сейчас, но такая жгучая и сильная, что из легких выбило весь воздух.
  
  Иса подскочила со скамьи так резко, что этого никто не ожидал. Глубоко дыша, она, шатаясь, озиралась вокруг. Ей казалось, что она все еще там, где вокруг нее не меньше десятка врагов. А ноздри щекочет запах крови и гари.
  
  - Иса...
  
  Ее руки кто-то коснулся, отчего она совершенно молниеносно перехватила ее в ответ и больно сжала, только потом заметив, что это мама. Испуганно выпустив ее, девушка отошла и перевела взгляд на тех, кто занимался ее ранами. Пожилой мужчина держал какую-то бутыль в руках и смотрел на нее с некоторым недоумением. И только теперь она осознала, что плечо хоть и болело, но уже не так сильно. Отвлекала разве что тупая боль в голове.
  
  - Все хорошо, Иса, это зелье помогает ускорить регенерацию магов, - спокойно произнес мужчина. - Правда, вы слишком резко проснулись, и я не успел до конца все обработать. Прошу вас, присядьте.
  
  - Где отец? - прохрипела она и начала озираться.
  
  - Им занимается мой лекарь, в целом все хорошо. Не беспокойтесь. Сядьте, пожалуйста, я должен помочь вам.
  
  Иса бросила взгляд на мага, что до сих пор был без сознания, но все же села обратно.
  
  - Эси, вам бы сейчас лучше побыть с мужем, - деликатно заметил мужчина, делая явный намек на то, что хотел бы поговорить с ее дочерью наедине.
  
  Вот только женщина не спешила уходить. Она вопросительно посмотрела на Ису, беззвучно спрашивая ее мнения, та лишь кивнула. Эси покорно скрылась за дверью, где сейчас находился ее муж.
  
  - Как вы себя чувствуете? Подскочили весьма бодро, предположу, что зелье работает хорошо, - заметил незнакомец, осторожно протирая ее рану.
  
  - Сносно, - коротко ответила девушка. - Кто вы?
  
  Ее не удивило, что они поняли, кто она. Только идиот не сообразит.
  
  - Мое имя Карал, можете меня так и звать. Честно признаться, я хотел бы узнать, что произошло.
  
  Немного помедлив, Иса рассказала. С самого начала, а именно со встречи на площади с магом. Во всех подробностях, чтобы не могло возникнуть лишних вопросов. И закончила на том моменте, когда отправила мать за стражами и лекарем. Мужчины слушали ее молча, без каких-либо комментариев. И лишь когда девушка закончила говорить, страж, что стоял рядом, подтвердил произошедшее на площади. Только тогда она поняла, что это был он же.
  
  - Иса, позвольте поинтересоваться, откуда вам известна та руна, которую вы начертили кровью на замке?
  
  Девушка взглянула на мужчину, что сейчас внимательно изучал ее с ног до головы. Он не был дураком или глупцом. Иначе бы не служил у короля. О нет, этот человек прекрасно понимал, что перед ним колдунья, может, и без активных способностей, но знающая очень многое.
  
  - Одно время я путешествовала много. Часто посещала библиотеки, общалась с разными людьми. Все знания, что у меня есть, еще с тех времен, - нехотя произнесла она.
  
  Разумеется, это было ложью. Правды она просто не помнила, хоть и имела кое-какие представления. В любом случае ее знать точно никому не стоило.
  
  - Они ваши настоящие родители? - мужчина посмотрел в сторону двери.
  
  - Нет, но заменили мне тех, кого я не знаю.
  
  - Простите.
  
  Иса пожала плечами, но тут же пожалела об этом. Плечо неприятно стянуло и свело.
  
  - Скажите, почему вы не явились на площадь для проверки?
  
  - А есть смысл? Я даже свечу зажечь или погасить не смогу. У меня есть только знания и нет возможности их применять как следует.
  
  - Но никто не говорил о том, что нам нужен кто-то, кто способен использовать магию, - Карал коснулся своей сумки.
  
  Иса косила глаза и забыла, как дышать. То, что лежало в сумке, светилось, и это свечение пробивалось сквозь щели. Тот самый камень, которого каждый маг должен был коснуться.
  
  - Он чувствует вас даже на расстоянии. Вы понимаете, что это значит? - он смотрел на нее очень внимательно, изучая реакцию.
  
  - Что я вам подхожу? - Иса не смотрела на него, продолжая разглядывать источник света.
  
  - Именно. И по приказу короля, я должен вас привезти в его замок, как и остальных.
  
  Девушка глубоко вздохнула и прикрыла глаза. Эта новость не нравилась ей сразу по нескольким причинам. Во-первых, она не хотела оставлять семью, тем более в ближайшее время, когда им требовалась поддержка и уход. Долгой разлуки она боялась, потому что знала, что времени осталось немного. Во-вторых, замок, о котором говорил Карал, был тем местом, где колдунья предпочла бы никогда не бывать. А все по одной простой причине: там она когда-то чуть не умерла и потеряла все, чем владела, сохранив лишь жизнь.
  
  Родители знали об этом. Иса рассказала им всего один раз, и более тема прошлого не поднималась на протяжении всех этих лет. Они оба знали, что их названая дочь была когда-то Исаурой эс Сорха. Колдуньей, что уничтожила целое королевство и пала. Для всех она была мертва, хотя на самом деле спасена несколькими преданными ей низшими демонами. Она лишилась почти всей магии и памяти о том, кем являлась и что совершила. С ней остались лишь знания о магии.
  
  Почти семь столетий девушка скиталась по окраинам, жила в глухих лесах, иногда оседала даже в соседних королевствах. За это время мир изменился. Маги перестали быть такими долгожителями, теперь их возраст едва ли мог достигнуть двух столетий. Многие знания оказались забыты, сама магия изменилась, она приобрела стихийный характер.
  
  - Иса, - голос Карала вывел девушку из задумчивости.
  
  - Вы ведь даже не говорите, что королю требуется от нас, но при этом хотите, чтобы мы покорно выполняли то, чего от нас ждут.
  
  - Вам все объяснят. И могу заверить, что ничего страшного вас не ждет. Вам предоставят жилье, будут кормить. И ваше возвращение будет зависеть лишь от вас.
  
  - То есть даже сроки не известны? - удивилась Иса, совершенно не понимая, что именно им нужно от магов. - Я не поеду, не оставлю родителей в разрушенном доме без какой-либо помощи!
  
  На эмоциях она подскочила с лавки, но тут же была схвачена за руку. Страж не давал ей приблизиться к Каралу, но и не причинял боли.
  
  - Прошу вас, успокойтесь. Их никто не бросит здесь одних. Капитан!
  
  На его зов подошел капитан городской стражи, что все это время занимался выяснением личности незваного гостя.
  
  - Девушке необходимо уехать с нами. Однако ее семье нужна помощь и забота на время ее отсутствия.
  
  - Я вас понял, Советник. Отправлю ребят все починить и помочь по хозяйству. Наш лекарь будет следить за состоянием хозяина дома.
  
  - Отлично, только прошу вас, не стоит с этих людей требовать дополнительной оплаты, - старик многозначительно посмотрел на капитана. - Мы будем проверять, все ли у них хорошо.
  
  - Обижаете, Советник.
  
  Иса смотрела на них, пребывая в шоке и совершенно не понимая, что ей делать.
  
  - Видите, Иса, мы решили вашу проблему, - Карал улыбнулся. - Если вы не против, то с вами на ночь останется один из стражей, а завтра утром мы заберем вас по дороге в столицу.
  
  Вот так просто за нее все решили и даже не дали шанса отказать. И наверняка стражника решили оставить лишь для того, чтобы она не сбежала. Девушка опустила голову и сжала край скамьи, понимая, что ее размеренная и спокойная жизнь с родителями резко пошла по наклонной. Колдунья уже пожалела о том, что отправила мать за лекарем и стражами. В голове мелькнула мысль, что надо было просто добить мага и самой заняться ранами отца. А она бы исцелилась, заняло бы несомненно больше времени, но тем не менее.
  
  - Советник, - из соседней комнаты вышел лекарь. - Я закончил. С мужчиной все будет хорошо, ему просто нужен отдых. И еще он спрашивал про дочь.
  
  - Мне нужно поговорить с родителями. Наедине, - не глядя на тех, кто ее окружает, девушка скрылась в комнате, плотно прикрыв за собой дверь.
  
  Разговор с родителями дался тяжело. Они не готовы были отпустить дочь в замок короля. Отец чуть было не поднялся с кровати, хотя лекарь строго-настрого запретил вставать как минимум до утра. Иса долго старалась их успокоить, пытаясь скрыть от них свои эмоции и нежелание туда отправляться. И ей это удалось. А покинув комнату, она поняла, что ее ждали.
  
  В эту ночь у них дома остался Ногш, тот самый страж, что помог ей на площади. Как только все уехали, он позволил себе снять доспехи, пришлось просить Ису о помощи. Под ними оказался довольно мужественный и приятный внешне мужчина. Он перенес сломанную мебель в кузницу, навел там хоть какой-то порядок, а когда вернулся, застал мать и дочь вытирающими разлитый суп и кровь. Иса старалась не обращать внимания на плечо и разбитое лицо. Эта боль отвлекала ее хоть немного от неприятных мыслей об отъезде.
  
  Спать они легли поздно. Отправив мать к отцу, девушка отыскала в кладовке старый матрас для стража. Ему в принципе было все равно, на чем спать. Хоть на полу, хоть на земле под ночным небом. Не привыкать.
  
  
***
  
  - Королю не понравится, что вы так своевольно вмешались в жизнь совершенно посторонних людей, - произнес мужчина, сидящий в кресле в самом темном углу комнаты.
  
  Карал не видел ни его лица, ни во что тот был одет. Лишь светящиеся желтым глаза и очертания фигуры, кажется, на нем был плащ и сапоги. Его руки лежали на подлокотниках, и пальцы иногда постукивали по дереву, а если судить по приглушенному звуку, он был в перчатках. И советник знал, что именно так оно и было. Он видел последствия попытки вскрыть сундук.
  
  - Тем не менее это позволило нам обнаружить еще одну колдунью. Она использовала руну, которой пользовались маги лет пятьсот назад, даже больше. И хотел бы я знать, где же ей повезло наткнуться на информацию о старой магии.
  
  - Вы считаете, что эти знания могут помочь? В королевской библиотеке собраны едва ли не все книги по старой магии.
  
  - Но сколько магов способны их правильно применить? Совет не станет нам помогать, да и вообще попытаются наверняка остановить, если узнают. А кроме них, никто из ныне живущих не владеет ею.
  
  Мужчина шумно выдохнул, но решил более не спорить. Король лично поручил Каралу отобрать магов, и, если тот решил, что девчонка им нужна, так тому и быть. Но он не понимал, зачем было оставлять своего человека, чтобы тот проследил, как будут помогать ее семье.
  
  - Советник Декаар, - Карал вновь обратился к мужчине. - Что делать с тем магом, что напал на них? Позволить местным решить его судьбу?
  
  - У вас есть идеи?
  
  - Да, я бы предпочел доставить его на суд в замок. Это чудо, что все закончилось так хорошо, потому что его способности велики. Может, он на пьяную голову забыл о том, что владеет магией. Не знаю. Но боюсь, что здесь он может наворотить дел, когда придет в себя.
  
  - Хорошо. Отдайте распоряжения, пусть для него подготовят клетку. И отдохните, советник Карал. Уже поздно, а нам еще ехать несколько дней.
  
  - Само собой. Доброй ночи вам, Декаар.
  
  - Доброй ночи.
  
  
***
  
  Когда Ногш проснулся утром, то растерялся, увидев, как Иса уже собирается. Он не слышал, как она проснулась, как выходила за водой и начала готовиться в дорогу. Стражу это не понравилось, но и высказывать недовольство было глупо, так как это его упущение.
  
  Иса не хотела прощаться с семьей, но пришлось. Выслушав от каждого родителя напутствие, она невольно поддалась эмоциям и едва не расплакалась.
  
  - Я вернусь к вам сразу же, как будет возможность, - она крепко обняла их, вдыхая родной запах. - Обязательно вернусь.
  
  - Мы будем ждать.
  
  Эти слова еще долго эхом звучали в ее голове. Сидя в повозке, она бесцельно смотрела на следы от колес. Внутри царила пустота. Все эмоции куда-то пропали. Хотя так было даже лучше, она могла спокойно подумать над тем, что ее ожидало в замке и как ей действовать.
  
  Всех, кого отобрал советник, удалось усадить в одну повозку. Сам же он ехал рядом, иногда общаясь на посторонние темы с ними, а иногда отвечал на чьи-нибудь вопросы касательно того, для чего их собрали. Еще Иса заметила их ночного гостя, которого везли в отдельной повозке, больше напоминающей клетку. Он если и просыпался, то даже не понимал, где находится, а потом вновь засыпал.
  
  - Не думаю, что он скоро придет в себя, - Карал заметил взгляд девушки и попытался хоть немного ее разговорить. - Но он предстанет перед судом, так что можете быть уверены, безнаказанным не останется.
  
  Иса не стала отвечать, она вновь пожалела о том, что не убила его. Надо было. Она ведь знала, что сможет. И после потери памяти приходилось несколько раз. И, к собственному ужасу, понимала, что ей все равно.
  
  - Иса, - Советник не хотел отступать. - Скажите хоть, как ваши раны, а то глядя на вас, мне кажется, что я какое-то зло.
  
  Девушка криво улыбнулась и все же заговорила.
  
  - Довольно быстро заживают, спасибо. Несколько дней - и от них ничего не останется.
  
  - Это очень хорошо.
  
  Больше он не пытался что-то из нее вытянуть, просто наблюдал со стороны. В конце концов девушка задремала. И проснулась только, когда было решено устроить небольшой привал, чтобы дать возможность передохнуть лошадям, а люди могли поесть.
  
  Всем вручили по чашке с пресной кашей. Некоторые маги так и замерли, не понимая, где нормальная еда. Другие же, включая Ису, без лишних разговоров вернулись к своей повозке и принялись есть. Для нее это было вполне приемлемой пищей, хоть и безвкусной. Бывали времена, когда еды совсем не было. Приходилось вылавливать мелких зверьков в лесу, а охотник из нее никакой.
  
  - Вы единственная, кто не только не стал возмущаться по поводу еды, но еще и все съели, - удивленно изрек Ногш, забирая ее чашку.
  
  - Не так уж и плохо, - девушка слабо улыбнулась и направилась обратно к повозке, - спасибо.
  
  До самого вечера колдунья ехала молча, ни с кем не разговаривая, в обнимку со своей сумкой. В ней не было ничего особо ценного, за исключением довольно старого и потрепанного дневника, который она иногда вела. Записывала в него значимые события, чтобы не забыть на протяжении долгих лет. Записи велись все на старом языке магов. Нынешнее поколение его даже не изучало, так что шанс, что хоть кто-то поймет записи, был мал.
  
  По прибытии она планировала отметить произошедшее накануне и раздумывала теперь, а писать ли о том, что привело к ним. Взгляд вновь скользнул по клетке. Маг начал приходить в себя, и он явно не понимал, как оказался в цепях и куда его везли.
  
  - Эй, - по интонации в голосе было понятно, что алкоголь еще не весь выветрился из организма, мужчина зашипел, двинув раненым плечом. - Какого демона я в кандалах?
  
  Ему ответил Ногш, что ехал поблизости.
  
  - Ты напал на беззащитных людей. Разнес их дом.
  
  К удивлению Исы, он нахмурился и явно не был готов услышать нечто подобное. Немного помолчав, маг задал еще вопрос. В голосе слышалась осторожность.
  
  - Я убил кого-то?
  
  - Нет, но ранил старика и вон ту девушку, она-то тебя и остановила, - страж указал на Ису. - Видишь ее лицо? Это твоих рук дело, и это еще быстро заживает, она почти не может двигать рукой.
  
  Маг посмотрел на нее. Иса даже не подумала отвести взгляд. Они так и смотрели друг на друга, думая каждый о своем, пока маг шумно не выдохнул и не прислонился лбом к прутьям. Грязные волосы темного неразличимого цвета скрыли его лицо. Мужчина был рад, что никого не убил, но понимал, что, будучи пьяным, чуть не наворотил дел и теперь его явно ожидал суд. Последнее, что он помнил, это как приехал в какой-то небольшой городок и заселился в местном постоялом дворе. А потом он пошел пить. Сколько времени прошло с начала его попойки, он даже предполагать боялся.
  
  - Куда меня везут? - вновь заговорил он, стараясь не обращать внимания на боль в голове и тошноту.
  
  - В столицу на суд.
  
  Мужчина поморщился. Ладно бы просто суд, но тут аж в столицу везут. Он там бывал несколько лет назад, и ему не понравилось. Слишком много стражей и некромантов. Да и за соблюдением законов там следили куда жестче, чем в отдаленных мелких поселениях. И если учесть, что и выпить он любил, и побуянить в таком состоянии, делать это в крупном городе было не лучшим вариантом, потому ведь и уехал подальше. Чувствуя, что еще немного и его вывернет наизнанку, он едва ли успел перевалиться на другую сторону. Соответствующие звуки заставили многих поморщиться. Иса же в отвращении отвернулась, стараясь не думать, насколько жалким он сейчас выглядит.
  
  Когда солнце начало садиться, было объявлено об остановке на ночлег. Для Советника поставили небольшую палатку, для магов - две. Мужчинам пришлось потесниться, их было больше, девушкам же несколько проще. Но стоило Исе только заглянуть внутрь и наткнуться на изучающие взгляды, как она тут же вышла и направилась обратно к повозке.
  
  - Эй, - хриплый голос раздался со стороны клетки.
  
  Девушка остановилась и взглянула на мужчину. Вид у него был потрепанный. Грязная мятая одежда, грубо перевязанное плечо, из-под ткани проступали алые пятна. Растрепанные волосы еще больше портили и без того опухшее лицо пьяницы.
  
  - Мне жаль, - он прислонился лбом к прутьям и как-то тоскливо посмотрел на нее, - прости за то, что натворил и что причинил боль тебе и твоей семье.
  
  Иса еще некоторое время смотрела на него, а затем без лишних слов пошла прочь. Говорить о том, что, обладай она своей прежней силой, он бы даже из кузницы живым не вышел, было крайне глупо. И ведь силы нет, смысл вообще говорить о таких вещах. Забравшись в повозку, она обустроила себе вполне приемлемое спальное место и уложила как можно дальше свою сумку.
  
  - Вы не хотите спать в палатке? - к ней почти бесшумно подошел Карал, заставив испуганно вздрогнуть и обернуться.
  
  - Одной комфортнее, - отозвалась девушка.
  
  - Тогда советую вам потеплее кутаться. Все же прохладно ночью.
  
  - Спасибо.
  
  Советник улыбнулся и дальше направился к самому краю лагеря. Иса же, наблюдая за стариком, вдруг заметила всадника между деревьями. В темноте леса его не было особо видно, только очертания. Он спешился и дождался, пока советник дойдет до него. В голове девушки тут же мелькнула мысль, что он может быть каким-нибудь разведчиком или шпионом. На протяжении всего дня пути она не видела никого, похожего на него.
  
  Еще немного понаблюдав за этими двумя, колдунья все же легла и закрыла глаза. Мысли витали вокруг родителей: как они там, помогают ли им и как долго продлится разлука? За этими размышлениями Иса погрузилась в сон. В совершенно дурацкий и непонятный. Она просто брела по незнакомому месту, похожему на замок, и что-то искала, при этом не понимая, что именно.
  
  Толкнув очередную дверь, девушка замерла. Перед ней раскинулись руины башни. Даже тела падших воинов, магов, демонов и одного дракона еще лежали. Иса неуверенно шагнула вперед. Прохладный ветер всколыхнул растрепанные пряди, а на плечи начало давить тяжелое платье. Она стояла одна среди этой разрухи. И ничего не было слышно, кроме легкого свиста ветра. Взгляд медленно передвигался по телам, отмечая каждую рану, что привела к гибели. А искаженные гримасой боли и страха лица вызывали лишь неприязнь.
  
  - А ведь я так до конца и не поверила, что ты мертва, - удивленный голос прозвучал довольно громко в этой тишине.
  
  Иса на мгновение прикрыла глаза, молясь о том, что это лишь обычный сон и никто из ныне живущих не способен ее узнать, а затем обернулась. Перед ней стояла довольно высокая стройная девушка. Ухоженная, в изящном зеленом платье, что подчеркивало ее светящиеся глаза того же цвета. А черные волосы были аккуратно собраны в простую прическу. Они наверняка виделись раньше, хотя Иса и не могла вспомнить ее лица и предыдущей встречи.
  
  - Ты изменилась. Взгляд уже не такой безумный, скорее серьезный и потерянный, - уже с некоторым интересом заметила она, не торопясь обходя девушку и оглядывая с ног до головы. - Сколько ты уже без своей магии? Сколько сотен лет прошло? Кажется шесть?
  
  - Кто ты?
  
  Этот вопрос заставил незнакомку остановиться и взглянуть на Ису по-новому. Неужели перед ней не Исаура эс Сорха? Она как-то странно усмехнулась, не совсем понимая, какую игру та ведет. Эту колдунью она узнала бы даже спустя тысячи лет, если бы маги столько жили. Однако стоявшая перед ней девушка хоть и имела внешность Исауры, но вела себя совершенно иначе. И следовало бы разобраться для начала, что же с той произошло.
  
  
  
  
  
  

Глава 4

  
  
  
  
  - Ты не узнаешь меня? - наконец после долгого молчания девушка задала самый очевидный вопрос.
  
  - А должна?
  
  Незнакомка нервно рассмеялась и оглядела Ису еще раз. Она просто не могла поверить в то, что одна из самых опасных колдуний попросту не узнавала ее. В первое мгновение она было решила, что та просто слишком много о себе мнила, чтобы запоминать тех, кого видела раз в жизни. Однако такая колдунья, как Исаура эс Сорха, никогда не забывала тех, кто шел против нее. А если учесть события той ночи, когда они виделись последний раз... та женщина начала бы мстить. Нашла бы способ вновь обрести силы и пришла бы за каждым.
  
  - Либо ты не Исаура, - она еще раз оглядела Ису, - либо лишилась не только своих сил, но и памяти.
  
  Иса лишь хмыкнула на ее умозаключения. В том, что она была той самой Исаурой, девушка не сомневалась. Ей предоставили немало доказательств. Самое начало дневника вела еще прежняя она. К тому же демоны, что ее тогда и спасли, вполне подробно описали ей и их призыв, и цель. Были, разумеется, и те, кто ее первое время узнавал. Пока демоны были живы, они избавлялись от таких людей. Именно по этой причине девушка очень долго жила как можно дальше от любых поселений.
  
  - Хотя признаю, насколько бы ни был невероятен второй вариант, первый вряд ли возможен. Никогда еще прежде не было столь точной реинкарнации.
  
  - Может, ты прекратишь разглядывать меня, словно диковинного зверя? - не выдержала Иса, когда та сделала очередной круг. - Ты не ошиблась, я ничего не помню. Так что буду признательна, если прояснишь мне пару моментов.
  
  Незнакомка наконец остановилась, как-то странно улыбнулась, а затем заговорила.
  
  - Я была в числе тех, кто лишил тебя твоих способностей. Часть их была передана мне, еще часть распределена между остальными и большая заточена в артефакте.
  
  - И вы все живы?
  
  Этот вопрос вызвал смех у девушки. Исаура даже не шелохнулась, лишь ждала, пока та успокоится.
  
  - Понятия не имею. Совет все еще существует? - немного погодя ответила она.
  
  - Совет девятерых. Да.
  
  - Значит, живы. Жаль.
  
  Исаура шумно выдохнула, молясь, чтобы их не было там, куда ее везут вместе с остальными. Те маги были едва ли не единственными, кто ее мог узнать, даже несмотря на то, сколько времени прошло. Эта девушка ведь узнала. Остальных Иса не боялась, ее портретов, по слухам, не осталось, а значит, никто не мог даже случайно наткнуться на него.
  
  - Как ты выжила? - нарушила тишину девушка, усевшись на один из валунов у самого края.
  
  - Демоны спасли, - нехотя ответила Иса. - И оберегали меня, пока сами не погибли.
  
  - Повезло тебе, связь оказалась весьма крепкой. Но как ты не разбилась, упав с такой высоты да еще и в огонь?
  
  - Не знаю. Этого я не помню.
  
  Незнакомка собиралась еще что-то спросить, но за ее спиной раздалась яркая вспышка. Она обернулась и поморщилась.
  
  - До встречи, Исаура, - улыбнувшись краешком губ, она просто растворилась.
  
  В лицо ударил теплый поток ветра и песчинки, вынуждая Ису прикрыться рукой. А в следующее мгновение ее выбросило в реальность.
  
  Первое, что она ощутила, это сырость и запах готовящейся каши. Стоило открыть глаза, как взгляд уперся в верхушки деревьев и светлеющее небо. Стражи уже давно были на ногах и потихоньку сворачивали разбитый лагерь, маги тоже поднимались. Убедившись, что сумка никуда не делась из-под головы, девушка привстала, оглядываясь вокруг. Ничего примечательного, все как было вчера перед сном. За исключением всадника за деревьями, его не было.
  
  Сборы были довольно короткими и шумными. Времени на то, чтобы умыться, привести себя в порядок и позавтракать, дали им мало. Тем не менее путь был продолжен. Все так же скучно, уныло, почти без разговоров. Иса всю дорогу раздумывала над тем, что ей снилось ночью и снилось ли вообще. Более вероятным было перемещение сознания в одну определенную точку в ином измерении или же вовсе в другое время. Но такое сложно было провернуть и требовалась серьезная подготовка. Та девушка явно не ожидала увидеть ее, а значит, это произошло спонтанно.
  
  Имелась, конечно, еще одна возможная причина. С ее слов, она была одной из тех, кому достались способности Исауры. Девушка хоть и осталась практически без магии, но та вполне могла почувствовать свою истинную хозяйку и устроить такую встречу. Проблема такой теории заключалась в том, что если это так, то в любой момент подобное могло бы произойти и с остальными магами, что носили в себе ее силу. Если они узнают, что Иса тогда не умерла, ей точно не спастись. Можно было бы попытаться выставить блок, но этого не сделать на глазах столь большого количества людей. Но можно попробовать сразу по прибытии. Укрыться где-нибудь и создать ментальный барьер, который убережет ее от подобных встреч. Именно так Иса и решила в итоге сделать.
  
  Когда на горизонте показалась столица, девушка невольно перевела все свое внимание на нее. Огромный город, а на возвышении, отделенный от всех, замок. Еще больше, чем она себе представляла. И чем ближе они находились, тем страшнее ей становилось, словно она ехала в ловушку, где вот-вот захлопнется клетка.
  
  - Когда-нибудь бывали в Райаре? - поинтересовался советник, поравнявшись с повозкой.
  
  - Нет, - спокойно солгала Иса. - Он... огромен.
  
  - И безумно красив в своей простоте. Многие говорят, что лучше города нет.
  
  - А вы как считаете?
  
  - Я всю жизнь в нем прожил, - старик пожал плечами и улыбнулся. - А поездки по другим городам носили только деловой характер, мне было не до изучения их быта и культуры. Можно сказать, что толком я ничего и не видел, кроме столицы.
  
  Иса улыбнулась в ответ и продолжила разглядывать приближающийся город. А добрались они до него, лишь когда солнце пошло на убыль. Оказалось, что город был поделен на несколько зон, каждая из которых была окружена огромными стенами и имела несколько ворот, выходящих на разные стороны. Проезжая по улицам, она с интересом разглядывала дома и жителей. Те спокойно занимались каждый своим делом, совершенно незаметно расступаясь перед стражами и позволяя им пройти. Никому особо и не было до них дела, либо девушке просто казалось так.
  
  Дома выглядели чистыми и ухоженными, но от внимательного взгляда не укрылось и то, что располагалось за основными улицами. Там, где наверняка обитали низшие слои населения. Глядя на них, Иса вспоминала о том, что они с родителями могли в любой момент оказаться в такой ситуации. Да и сама она когда-то скиталась по улицам самых разных городов. Нет, не попрошайничала, конечно, гордость не позволяла, но приходилось спать в разрушенных домах либо прямо под звездами. И опыт этот не хотелось вспоминать лишний раз.
  
  Вскоре показался и замок, он был окружен огромной стеной. И чем ближе они подъезжали, тем сильнее ощущалась колоссальная по мощи магия, что окружала это место. С тяжелым лязгом перед ними распахнули ворота. Нет, они не оказались сразу же во дворе перед входом. К замку вела еще довольно широкая дорога, по обе стороны которой рос чуть ли не настоящий лес. И после шумных и заполненных людьми улиц это казалось очень странным. Маги то и дело озирались. Каждый чувствовал здесь мощное скопление магии. В какой-то момент Исе начало казаться, что едут они слишком долго. Однако вскоре деревья расступились, открывая вид на сам замок. Он был выполнен полностью из темного камня. Без каких-либо изысков, но с каменными статуями рыцарей, непонятных фигур в балахонах и... скелетов.
  
  Взгляд непроизвольно метнулся к ближайшей и в то же время самой высокой башне. Но это была не она. Иса чувствовала, что не с нее она когда-то упала. И вообще это место казалось ей незнакомым. Словно не здесь она была повержена. Но отчего-то взгляд остановился на самой дальней башне и относительно невысокой в сравнении с остальными.
  
  Повозку слегка качнуло, когда та остановилась. Стражи спешились, и в тот же момент распахнулись тяжелые двери. По широкой закругленной лестнице к ним спускалась женщина. Статная и уверенная. Строго одета в сдержанных тонах, волосы стянуты в тугой пучок на макушке. За ней подобно теням следовали двое слуг в форме.
  
  - Советник Карал, - выступила она вперед и широко улыбнулась, - наконец-то вы вернулись, король заждался.
  
  - Уверен, он согласится со мной, что лучше достичь положительного результата, нежели сделать все быстро, но без толку, - отозвался мужчина, спешившись. - Наших гостей необходимо расположить и дать время на отдых.
  
  - Я ими займусь, - ее взгляд скользнул по притихшим магам, что все еще сидели в повозке. - Меня зовут Лира. Берите свои вещи и прошу за мной. Не отстаем и слушаем внимательно, что говорю.
  
  Иса шла последней, раздумывая над тем, что магов собирал один из советников короля. Ей очень хотелось получить ответы на многие вопросы, что крутились у нее в голове. И особенно сильно Иса желала знать, насколько серьезна причина всего происходящего. Страх предстоящего и тяжесть от нахождения в замке причиняли дискомфорт, сердце больно ударялось о ребра, будто ему не хватало места. Тело окутывала неприятная слабость, заставляя думать о том, чтобы сбежать прочь.
  
  - Вас разместят в южном крыле. Жить будете парами на время пребывания. Завтрак, обед и ужин по расписанию в общей столовой на первом этаже. Покидать его можно лишь в сопровождении вашего смотрителя, стража или тени. Единственное место, куда вы сможете беспрепятственно ходить, - это библиотека и южный зал.
  
  Женщина даже не думала хоть иногда оборачиваться и проверять, все ли за ней следуют, зато это сделала Иса и поняла, что это неспроста. За ними совершенно бесшумно следовали три тени. Элементали, как она предположила. А вот слуг не было, видимо, они остались с советником.
  
  - Сейчас вы сможете расположиться и отдохнуть. Обед вы пропустили, так что придется ждать ужина, чтобы поесть. Чуть позже вам объяснят, зачем вы здесь. Если что-то будет не так во время проживания, вы можете обратиться напрямую ко мне или же к своему смотрителю. Хочу сразу предупредить, что никто не намерен предоставлять вам королевские хоромы. И советую уяснить сразу, что, если вы не будете соблюдать правила, которые найдете у себя в комнатах, вас отсюда выставят вон. А для юных дам еще одна просьба, - она многозначительно оглядела трех девушек. - Даже не пытайтесь встретиться с королем или его приближенными. Никто вас и близко к нему не подпустит. И не стоит убеждать, что вам это не надо, уже столько раз вылавливали желающих попасть в его покои.
  
  Иса едва сдержала смех. Такие вещи ее точно не интересовали. Она вообще предпочла бы не появляться здесь, но судьба распорядилась иначе. Они двинулись дальше по коридору. Девушка наконец обратила внимание, что высота потолков была весьма внушительна. Складывалось впечатление, что здесь мог бы спокойно пройти молодой дракон.
  
  - Здесь начинается южное крыло, - продолжила вещать женщина.
  
  Иса особо не прислушивалась к тому, что она говорила. Зато отметила, что в этом зале имелось еще два коридора, ведущих, видимо, в западное и восточное крыло. Вход был расположен как раз с северной стороны. Идя почти бесшумно позади магов, она старалась запомнить все с первого раза. Где какие двери, куда они ведут, расположение лестниц. Благо им все это поясняла Лира.
  
  Показав столовую, их повели на второй этаж. Там они уже остановились в довольно большом широком коридоре, что вел сразу в три стороны. Дождавшись, пока все поднимутся, Лира еще раз оглядела магов и вынула из кармана небольшую тетрадь в кожаном переплете.
  
  - Мужчины отправляются направо, женщины налево. Прошу вас сообщить свои имена, а я распределю вас по комнатам.
  
  Все без лишних вопросов делали то, что им велели, а потом расходились каждый в свою сторону.
  
  - Иса Рес, - спокойно произнесла девушка, остановившись в паре шагов от Лиры.
  
  Та записала ее имя в тетрадь, затем подняла взгляд, оглядев с ног до головы, и вручила ключ.
  
  - Четвертая комната по правой стороне. Ключ не терять, никому его не давать и держать все время при себе.
  
  - Хорошо, спасибо, - кивнув, Иса направилась к своей комнате.
  
  Стоило только повернуть ручку, как стало понятно, что с соседкой она вряд ли поладит. На нее смотрела довольно крепкая девушка, с несколько грубоватыми, но весьма притягательными чертами лица. А вот взгляд у нее был отнюдь не добрый.
  
  - Ты моя соседка? - она театрально изогнула бровь, словно выражая свое недоумение, и оглядела Ису с ног до головы.
  
  - Да, - девушка закрыла за собой дверь и прошла к свободной кровати.
  
  Комната была небольшой, но вполне вместительной. Две кровати, довольно большие столы со стульями, один шкаф, туалетный столик и несколько полок, видимо, для книг или безделушек. Жаловаться было не на что. Условия сносные. Даже матрас довольно мягкий, намного лучше того, на котором она спала дома. Не нравилось ей только то, что соседка вела себя довольно дерзко и неустанно ее разглядывала, словно оценивая соперницу.
  
  
***
  
  Последние несколько часов Иса думала лишь о том, как хочет есть. И даже мрачная и надменная соседка ее больше не смущала. Та, впрочем, успокоилась и просто читала книгу. Иса тем временем успела изучить короткий свод правил и наказаний, о котором говорила Лира, разложить все свои вещи, повесить пару сменных платьев да достать свои книги, которые она иногда перечитывала в свободное время. Старые, потрепанные, они явно проигрывали во внешнем виде той, что была в руках колдуньи.
  
  Лежа на кровати и глядя в потолок, девушка размышляла о том, как там без нее родители. Надо бы по возможности написать им. И она уже подумывала покинуть свою временную обитель, когда к ним постучались, а на пороге возник худощавый парень, негромко оповещая о том, что их ждут в общей гостиной. Не совсем понимая, где это, Иса предпочла просто следовать за соседкой, благо той было совершенно все равно.
  
  А выйдя в коридор, оказалось, что туда направляются все. Вернувшись обратно к лестнице, они спустились на первый этаж и прошли в одну из комнат, что располагалась около столовой. Войдя в нее, Иса огляделась. Магов оказалось несколько десятков, даже считать было бесполезно. Кто пришел раньше, смог занять сидячие места. Остальным пришлось стоять. Как только вошел последний маг, двери за ним закрыли, а у выхода возникла тень.
  
  Болтовня стихла, все замерли в ожидании, что же будет дальше и кто к ним выйдет. Иса не была исключением. Она остановилась у самой стены, не спеша оглядывая каждого, кто находился в комнате. Вскоре послышался щелчок и с противоположной стороны зашли пятеро мужчин во главе с советником и две женщины. Одну Иса уже видела. Это была Лира.
  
  - Всем добрый вечер, - Карал мягко улыбнулся и остановился чуть в стороне. - Наконец здесь собрались все, кто нам требовался, и мы можем объяснить, для чего, собственно, вы понадобились королю. Заранее хотелось бы предупредить, что вам запрещено распространяться на тему вашего поручения. Вы можете обсуждать между собой все нюансы, делиться мнением, передавать информацию вашим смотрителям, но никому более. На протяжении всего времени за вами будут следить, если никаких результатов вы не принесете, то вам придется покинуть замок. Проживание в замке для вас бесплатно, ваш труд будет оплачиваться. Более подробно с условиями вас ознакомят смотрители при подписании договора.
  
  На какое-то мгновение мужчина замолчал, позволяя каждому переварить то, что им сказали. Никто и не думал пока задавать вопросы. Все ждали, когда им сообщат причину такого странного и необычного подбора магов.
  
  - Еще один момент, прежде чем перейдем к основному... Вам запрещено вредить друг другу. Неважно как, используете вы магию или же физическое насилие, вас будет ждать наказание. Каждый из вас имеет для нас ценность. Мы не знаем, кому удастся выполнить задание короля и удастся ли вообще, но вас и так мало.
  
  И вновь ответом ему была тишина. Советника это явно устраивало. Выдержав небольшую паузу, он наконец заговорил о том, чего все так ждали.
  
  - Недавно мы нашли сундук. Ваша задача - его открыть. Ни один из магов не смог этого сделать. Ни одно заклинание не помогло. Практики, выразимся так, оказались бессильны. Наши теоретики сейчас изучают литературу по старой магии, надеясь найти там подсказку. Король потребовал собрать тех, кто обладает разными талантами, знаниями и возможностями. Если кому-то из вас удастся открыть этот сундук, то, поверьте, более щедрого вознаграждения вы никогда не увидите.
  
  От такой абсурдности Иса лишь нахмурилась. Он это серьезно? Да более глупых речей она в жизни не слышала. Королевские маги не справились с сундуком, но зато каким-то образом им удалось отыскать тех, кто на это якобы способен. И это не единственное, что ее беспокоило.
  
  - Прошу прощения, советник Карал, позвольте вопрос, - она все же не выдержала.
  
  - Конечно, Иса, задавайте, - вполне миролюбиво ответил он.
  
  - Что это за сундук? Что в нем хранится? Чем именно закончились провальные попытки? Где он находится и можно ли будет на него вообще взглянуть? Вы просите нас его открыть, но вы представляете, как странно это выглядит? Маги на службе короля не смогли этого сделать. Это же не первые попавшиеся неучи из подворотни. Если они не смогли, то какова вероятность, что кто-то из находящихся здесь способен, не в обиду, конечно, остальным. Тем более что мы понятия не имеем, с чем предстоит столкнуться и к чему все приведет. А если внутри то, что не должно быть высвобождено? Провал ваших магов уже дает на это явный намек.
  
  К концу монолога у Исы даже в горле пересохло. Но это меркло в сравнении с тем, как на нее теперь смотрели те, кто стоял за спиной советника. Им это выступление явно не понравилось, тем более что ее поддержали еще несколько магов. Большинство лишь что-то невнятно промычали и начали кивать.
  
  - Прошу прощения, что так скудно разъяснил вам вашу задачу. Постараюсь ответить на ваши вопросы, - советник виновато улыбнулся и продолжил. - Нам известно, что находится в этом сундуке. Скажем образно, это оружие, способное помочь нам в случае войны с драконами. Ни для кого не секрет, что земли на юге принадлежат им. Между нами и драконами уже бывали конфликты. И в последнюю встречу король драконов Менар дал четко понять, что соседство с нами его не устраивает. Скоро они проснутся, и тогда все их внимание будет уделено нам. Согласитесь, прежде чем умрет один дракон, могут погибнуть сотни обычных людей. Мы ищем способ противостоять им. И опережая ваши вопросы, скажу, что на нашей стороне драконов намного меньше. Одни они не выстоят. Сундук, в котором хранится данное оружие, окружен старой магией, настолько старой, что никто из ныне живущих с ней даже не сталкивался. И при попытке сломать сундук атакующими заклинаниями... они отражались от него, как от зеркала. Кому-то удалось избежать травм, иным повезло не так сильно. Вы сможете на него взглянуть уже завтра, и у вас будет относительно свободный доступ к нему под присмотром стражей, теней или же смотрителей. Мы не просим вас рисковать своими жизнями. Нам нужно лишь, чтобы вы помогли его открыть либо нашли способ, как это сделать.
  
  Иса лишь поджала губы. Все равно ей не нравилась эта затея. Слишком непредсказуемо и нет четкого ответа, что же там хранится.
  
  - Я так понимаю, больше вопросов нет, - констатировал советник. - Если таковые возникнут, прошу вас, вы можете смело обращаться к вашим смотрителям. Кстати о них. Люди, что стоят за моей спиной, ими для вас и являются.
  
  - Одного не хватает, - негромко заметил суровый мужчина в возрасте, взглянув на Карала.
  
  - У него поручение от короля, он будет чуть позже. Его группой займусь я, - весьма спокойно отозвался советник и вновь обратился к магам. - Я буду называть ваши имена, после чего вы покидаете гостиную и идете за своим смотрителем.
  
  Не услышав возражений, Карал начал зачитывать имена. Иса же тем временем бесцельно разглядывала гостиную, раздумывая над тем, что им рассказали. Единственным плюсом была оплата, но и то сомнительным, ведь им не назвали сумму.
  
  Когда мимо прошла первая группа, девушка проводила их взглядом. И только тогда заметила странную фигуру в противоположном углу комнаты. До него почему-то даже свет не доставал, и казалось, что там темно, как ночью. Что самое странное, никто даже внимания не обращал на него. Словно никого там и не было. Иса еще раз оглядела всех присутствующих, убедившись в том, что никто не смотрит в ту сторону, а затем перевела взгляд на незнакомца. Единственное, что удалось заметить, это довольно крупную фигуру и что стоял он, облокотившись о стену и скрестив руки на груди. В какой-то момент блеснуло что-то желтое. Глаза. Он смотрел в сторону советника, а затем провожал взглядом тех, кто выходил.
  
  Вот здесь Иса сглупила. Ей следовало бы отвести взгляд, но нет, она продолжала смотреть на мужчину, который наконец заметил это. Как только их взгляды встретились, внутри словно все скрутило. Заныло еще не зажившее плечо и даже старая рана от стрелы. Казалось, глаза засветились ярче, отбрасывая свет на лицо, но этого все равно было недостаточно, чтобы разглядеть его. Мимо прошла еще одна группа, и только тогда девушке удалось прервать зрительный контакт. Она опустила голову и постаралась отвернуться. Распущенные волосы как нельзя кстати перекрыли весь обзор. Оттого, что она не видит взгляда незнакомца, девушке стало легче. Однако ощущение, что за ней наблюдают, никуда не делось. В том, что это была магия сокрытия, она не сомневалась. Давно она не видела ничего подобного в действии. В основном скрывали неживые предметы, но чтобы человек вот так просто скрывал себя...
  
  Очередная группа на мгновение позволила спокойно выдохнуть. Магов осталось меньше половины. И отчего-то девушке захотелось покинуть комнату как можно быстрее. Даже ужин уже не особо волновал. Просто нужно было укрыться от этого внимательного взгляда, что теперь неотрывно следил за ней.
  
  В ожидании девушка начала смотреть только на советника, ожидая услышать свое имя. Но и в следующем списке его не оказалось. Комнату покинула Лира. Оставался лишь тот суровый мужчина, что спрашивал за отсутствующего смотрителя и сам Карал. Он не спеша называл имена одно за другим. Пока не прозвучало то, что заставило девушку нервно сглотнуть, а сердце больно сжаться.
  
  - И... - то, что за этим 'и' следовало имя она не сомневалась, но от чего-то Советник передумал в последний момент. - Все.
  
  Прозвучало это настолько странно, что и стоящий рядом мужчина это понял. Он с удивлением посмотрел на советника, но тот выглядел столь невозмутимо, что лезть за разъяснениями он не стал. Лишь вышел вместе со своей группой, оставив восьмерых магов наедине с Каралом... и тем, кто стоял в углу, но о ком почти никто не подозревал.
  
  - Сегодня я заменю вашего смотрителя, познакомлю вас с вашим договором. У каждого будет свой экземпляр, - он разложил все на столе, что находился в паре шагов от него. - Прошу вас изучить его. Внимательно.
  
  Все поспешили разобрать свои экземпляры, в том числе и Иса, которой теперь удалось устроиться в одном из кресел. Так же поступил и советник. С тяжким вздохом он сел чуть в сторонке.
  
  - Если у вас возникнут вопросы, мы их обсудим с каждым отдельно.
  
  На время наступила тишина. Каждый вчитывался в то, что там написано. Иса успела отметить, что первым же пунктом было указано о невозможности отказаться. Следом описали заклинание, что будет сдерживать внезапно возникшее желание, если таковое будет, рассказать о данном поручении короля. А вот третий пункт вызвал немалое удивление, заставив брови подскочить вверх. Оплата оказалась настолько большой, что она могла бы оплатить все долги родителей и даже отстроить им новый дом. А в случае успеха так и вовсе купить себе огромный особняк, нанять слуг и жить припеваючи долгие годы.
  
  В целом вопросов у нее не возникло, хотелось лишь прояснить один момент. Однако прежде, чем ей удалось хоть что-то спросить, появился первый желающий обсудить несколько пунктов. Пришлось ждать. Отметив, что она попала в одну группу со своей соседкой, Иса посчитала, что это лучше, нежели быть в разных. Отчего-то ей казалось, что даже если конкуренция будет внутри группы, то куда сильнее она будет ощущаться между остальными.
  
  Кстати, ее соседка без лишних вопросов просто подписала договор кровью и покинула гостиную. Следом за ней еще четверо. С двумя магами Карал беседовал довольно долго. В ожидании Иса невольно покосилась в тот угол, где был незнакомец, но обнаружила лишь пустоту. Облегченно выдохнув, она повернулась обратно и замерла, едва удержав вскрик от неожиданности. Совершенно незаметно мужчина переместился в угол за спиной советника. И теперь при всем желании Иса не могла спрятаться от его взгляда. Она даже было хотела просто подписать договор и сбежать как можно скорее, но похоже, сам Карал рассчитывал с ней побеседовать.
  
  - Иса, присаживайтесь, - он указал на кресло, что стояло напротив, и дождавшись, пока последний маг закроет за собой дверь, продолжил. - Прежде чем мы приступим к обсуждению договора, а я уверен, что у вас есть вопросы, хотелось бы вам сообщить пару новостей.
  
  - Какие? - Иса устроилась поудобнее и старательно отводила взгляд от незнакомца в тени.
  
  - Суд над напавшим на вас магом состоится через неделю. Увы, ускорить этот процесс не вышло.
  
  Иса лишь кивнула. На самом деле ей достаточно было знать, что он получит по заслугам.
  
  - Могу вас успокоить тем, что мой человек, оставшийся в вашем городе, будет регулярно мне докладывать о том, как проходит восстановление вашего дома и как быстро поправляется ваш отец. Если желаете, вы можете смело им писать. В восточном крыле есть птичник, где можете выбрать любую птицу и отправить письмо родителям. Разумеется, защита не позволит вам написать то, что касается причины вашего пребывания в замке.
  
  - Спасибо.
  
  - Ну и я бы попросил вас наведываться к лекарю до тех пор, пока он не скажет, что с вашим плечом все хорошо. Хорошо было бы уже после ужина к нему зайти. Договорились?
  
  - Да, - Иса вновь кивнула.
  
  - Отлично. Давайте тогда займемся договором. Ваши вопросы, - он улыбнулся так искренне, что девушка было решила, что ему это доставляет удовольствие.
  
  - Здесь написано, что о каждом результате мы докладываем своему смотрителю. Не может ли быть такого, что он присвоит себе наше открытие?
  
  - Каждый, кого закрепили за группой, уже пытался открыть тот сундук. Ваш смотритель в том числе. Король прекрасно осведомлен об их результатах. Более того, никто не посмеет его обмануть.
  
  - Хорошо, - без лишних слов Иса проткнула палец булавкой и оставила свой отпечаток, после чего вновь посмотрела на советника. - Позволите еще вопрос?
  
  - Разумеется.
  
  - Почему вы определили меня в эту группу? Я ведь должна была быть в предыдущей, не так ли?
  
  Советник на мгновение замер, а потом широко улыбнулся.
  
  - Вы правы. Видите ли, я исходил из того, как вел себя каждый маг или колдунья. Вы бы отлично поладили с советником Ларшэлом, несмотря на его строгость. Однако потом я вспомнил, как вы зацепили меня. И мои размышления, моя интуиция привели меня к тому, чтобы оставить вас за советником Декааром.
  
  
  
  
  
  

Глава 5

  
  
  
  
  - Зачем на самом деле вы перевели ее в мою группу? - раздался голос за спиной Декаара, как только девушка покинула гостиную.
  
  Мужчина вздрогнул, но даже не удивился, следовало бы предположить, что дракон явится. О его тяге к тайным наблюдениям Карал был осведомлен едва ли не лучше короля. Противиться подобному вмешательству он никогда не пытался, так как знал, что на то воля Его Величества.
  
  - А вы как думаете? - Карал мягко улыбнулся. - Она что-то скрывает о себе, и если Ларшэл не обратит внимания, то вы наверняка выясните.
  
  - Все-то вам нужно знать, советник.
  
  - Мое предчувствие или интуиция, как вам будет угодно, еще никогда не подводило меня. Советую приглядывать за ней. И я постараюсь.
  
  - Она представляет угрозу Его Величеству? - Декаар поднялся с кресла, но Карал его по-прежнему не видел.
  
  - Хотел бы я знать ответ. Она может быть просто одаренной колдуньей или же весьма и весьма искусным шпионом.
  
  - Я вас понял. Доброго вечера, Карал.
  
  - Доброго, - попрощался с пустотой советник.
  
  Декаар же стремительно шел по коридорам замка, размышляя над тем, что представляет из себя юная колдунья. Она знала старые руны, использовала одну из них, а сегодня оказалось, что она видит его. На такое были способны лишь единицы, включая короля. И если учесть, что в таком состоянии он проводил большую часть времени, возникал вопрос, как ему следить за ней или остальными, если девчонка его видит.
  
  Следовало, конечно, доложить королю. Именно это он и намеревался сделать, направляясь в западное крыло. Из него вел самый короткий коридор в основную часть замка. Слуги покорно расступались перед ним, опуская головы, а затем провожали взглядом. Прятаться ото всех хорошо, но и показываться надо было. Но не успел он ступить на очередную лестницу, как его окликнули.
  
  - Советник Декаар, - голос Ларшэла не предвещал ничего хорошего.
  
  - Советник Ларшэл, - кивнув, мужчина спустился обратно.
  
  - Вас не было на распределении групп.
  
  - Задержался, выполняя поручение короля, - он отвечал сдержанно, но без энтузиазма, четко давая понять, что не намерен развивать из этого какой-то диалог. - Если у вас ко мне какой-то вопрос, можете подойти в мой кабинет, скажем, через час. А пока я тороплюсь, мне еще необходимо отчитаться перед Его Величеством. Прошу прощения.
  
  И не дожидаясь ответа, он стремительно направился наверх, оставив Советника Ларшэла зло сверлить взглядом его фигуру. Декаар ни с кем не ладил, за исключением Карала. Еще бы, кому понравится, что дракон занял пост главного советника. Однако король был непоколебим. И сложно было не заметить, что ему дают довольно опасные поручения, выходящие за привычные рамки задач. На общих же советах Декаара не выделяли и могли осадить наравне с остальными.
  
  Мужчина свернул в очередной коридор, затем еще в один и наконец остановился у кабинета короля. Из него как раз выходил секретарь. Тихо поздоровавшись, худощавый мужчина поспешил удалиться, так как дел у него было предостаточно, а тратить время впустую не хотелось. Декаар осторожно постучал и сразу же вошел, закрывая за собой дверь. Короткое приветствие в виде поклона головы, и ему махнули рукой в сторону кресла.
  
  - Недолго ты отсутствовал. Есть интересные новости? - спокойно заговорил король, откинувшись на спинку и сцепив руки вместе.
  
  - Не мне судить, насколько они интересны, но вам следует кое-что знать. Карал докладывал вам о колдунье, что он нашел в одном из соседних городов. И пока я вечером наблюдал за 'гостями', заметил одну очень интересную вещь. Эта девушка видела меня. И хотел бы я знать, как ей это удалось, если она не обладает ни каплей активной магии.
  
  - Так выясни.
  
  Декаар не сдержал ухмылку.
  
  - Именно поэтому Карал закрепил ее за мной, сказав примерно то же.
  
  - Просто мы оба знаем твои сильные стороны.
  
  - Но пока о ней толком ничего не известно, будьте осторожнее Ваше Величество.
  
  - Я всегда осторожен. Найди идиота, что рискнет на меня напасть.
  
  Мужчина улыбнулся, но не стал вспоминать все попытки, которые им удалось пресечь. Разумеется, король славился жестокостью к тем, кто хотел его убить. Да и в целом он предпочитал избавляться от тех, кто представлял для него угрозу.
  
  - Как твои руки? - невзначай поинтересовался он.
  
  - Не лучшим образом.
  
  - К лекарю еще обращался?
  
  - Он здесь бессилен. Нужно просто ждать.
  
  - Уверен, что я ничем не могу помочь?
  
  - Азарий, - устало обратился Декаар к королю. - Я прекрасно осознавал, на что шел, когда присягал вам в верности. Нет необходимости каждый раз беспокоиться о моем состоянии. Одной целой частью тела меньше. Ничего не поделаешь.
  
  Король криво улыбнулся, но ничего не ответил. Он действительно переживал за своего советника. Они познакомились достаточно давно, когда он только должен был взойти на престол. Тогда царила настоящая разруха, их королевство было на грани исчезновения во время войны с демонами. Предыдущий правитель поступал необдуманно, что вело их к гибели. Азарий сделал то, что посчитал нужным. Устроил переворот, убил короля и сел на трон.
  
  Декаар, несмотря на то, что являлся драконом, помог ему, был всегда рядом и не раз спасал его жизнь. В какой-то момент король начал воспринимать Декаара как друга, хотя и в открытую не говорил об этом. Он даже не знал, понимает ли это сам дракон. За эти годы ему так и не удалось разобраться в нем и понять, как много ему тот рассказывает. Этот дракон даже собственный клан держал на расстоянии.
  
  - Ты бы хоть немного думал о себе.
  
  - Думаю каждый день, когда вижу себя в зеркало, - криво улыбнулся дракон, а затем встал с кресла.
  
  - Декаар...
  
  Дракон на мгновение замер, взглянув на своего короля.
  
  - Спасибо.
  
  Мужчина склонил голову и без лишних слов вышел из кабинета. Азарий же шумно выдохнул и всерьез задумался над тем, чтобы найти хоть кого-то, кто будет способен влиять на его советника. Семьи у него не осталось, дед погиб в одной из многочисленных войн, отец был казнен драконами. И складывалось впечатление, что самыми близкими его знакомыми были лишь он да Карал, может, ещё несколько приближенных из клана.
  
  Пока Его Величество размышлял о своем советнике, который тем временем направлялся к себе, Иса заканчивала ужин.
  
  В столовой было довольно шумно. Маги беседовали между собой, делились впечатлениями и планами. Одна колдунья даже хотела было подсесть к Исе, но та лишь виновато улыбнулась, извинилась и поспешила к лекарю. Вот только замерев на выходе, сообразила, что не знает, куда идти. Взгляд невольно упал на стража, что стоял в конце коридора.
  
  После короткого разъяснения, куда ей нужно и по чьей просьбе, Ису направили за тенью. Стоило ли говорить, как она сначала удивилась, пока не вспомнила, что элементали едва ли не опаснее хорошо обученного воина. Стараясь не отставать, девушка шла по незнакомым коридорам и разочаровывалась все больше. Ей казалось, что, попав туда, где когда-то чуть не умерла, она начнет вспоминать прошлое. Ну или хотя бы что-то внутри всколыхнется от знакомого места. Увы, глухо.
  
  Посетив лекаря, который посетовал на несоответствующий уход, девушка попросила тень отвести ее в птичник. К счастью, там имелся в небольшом отдельном помещении стол со всем необходимым для написания письма. Когда крупный ворон полетел с ее письмом родителям, девушка ощутила тоску. Как они там были без нее, как себя чувствовал отец и помогли ли им восстановить мебель? Сейчас бы они сидели все вместе за столом, разговаривали бы на отвлеченную тему. Судорожно выдохнув, Иса попросила тень отвести ее обратно. Уже оказавшись в своей комнате, она обрадовалась, что соседки нет. Поспешила сделать записи в дневнике и приготовилась ко сну. Вот только сознание оказалось в незнакомом месте.
  
  Это был зал. Большой с высокими резными потолками и колонами. А вот окон не было, освещался он редкими свечами, плавающими в воздухе. И лишь две двери. Одна основная, судя по размерам, вторая же меньше, видимо, вела в примыкающие комнаты. Иса огляделась и заметила постамент с ящиком. Неуверенно шагнув к нему, девушка подумала, что это мог быть тот, который им предстояло открыть. Остановилась она, только когда заметила начерченный на полу круг. Видимо, его нарисовали, чтобы дать понять: дальше идти не стоит. Иса вновь подняла взгляд на сундук. Абсолютно гладкий, на нем отражались блики свечей, и не было ни единой выемки под ключ.
  
  - Не думала я, что наша следующая встреча состоится здесь, - уже знакомый женский голос заставил ее вздрогнуть от неожиданности. - Как прошел день?
  
  - Сомневаюсь, что тебе интересно, - отозвалась Иса.
  
  - Отчего же. Мне сейчас интересно все, что только можно. Знаешь ли, сидеть взаперти в одиночестве не очень здорово.
  
  Девушка нахмурилась и взглянула на незнакомку. Ее слова пока были непонятны для нее.
  
  - Что ты имеешь ввиду?
  
  - То, что ты слышала, - она улыбнулась и, не торопясь, направилась вокруг сундука. - Ты ведь сейчас находишься в замке?
  
  - Да.
  
  - Только ты или еще кто-то?
  
  - Собрали несколько десятков магов, - спокойно ответила Иса.
  
  - Зачем? - незнакомка остановилась на противоположной стороне.
  
  - Какая тебе разница?
  
  Девушка улыбнулась, а затем сделала шаг вперед, за ним еще один. Она перешагнула белую линию и подошла почти вплотную к сундуку, но касаться его не спешила.
  
  - Вам поручили открыть его, не так ли?
  
  Иса молчала. Незнакомка то и дело выясняла у нее то, что хотела, но сама не отвечала ни на один из вопросов.
  
  - Совет наверняка еще не знает о том, что он найден. Но как только им станет известно, они поспешат сюда. Ты понимаешь, чем это грозит тебе? Им будет глубоко наплевать, что ты ничего не помнишь и долгие столетия живешь мирной жизнью. Тебя убьют. Если мои предположения верны, то у тебя лишь два варианта. Либо ты сбегаешь, что, на мой взгляд, маловероятно. Этот замок охраняют словно крепость, а сколько заклинаний в него вложено, - она осторожно провела рукой по его крышке. - Либо ты его откроешь.
  
  - Что в этом сундуке?
  
  - Выясни сама, а потом скажи, - незнакомка задорно улыбнулась и подошла к ней. - Если у вас есть доступ в библиотеку, поищи информацию обо мне. Уж очень интересно, как меня прописали в истории.
  
  - Ты так и не назвала свое имя, - заметила Иса.
  
  - Асария эс Навас.
  
  Это имя она уже слышала. И единственное, что помнила, так это то, что когда-то она входила в Совет, а затем пала в одной из войн. Ее объявили погибшей. Иса предпочла пока не говорить ей этого.
  
  - Хорошо, я постараюсь, но гарантий не дам. За нами следят.
  
  - Спасибо, - улыбнувшись вполне искренне, она направилась прочь. - У меня нет возможности надолго так появляться, так что мне пора. До встречи.
  
  И прежде чем Иса успела хоть что-то сказать, Асария исчезла, а ее выдернуло в реальность. Взгляд уперся в стенку, а за спиной слышался тихий шорох переворачиваемых страниц. Соседка допоздна читала книгу при скупом свете свечи.
  
  Проснувшись пораньше, Иса с удивлением обнаружила, что ее соседки уже нет. Без лишнего шума она привела себя в порядок, надела чистое платье и спустилась вниз к завтраку. Многие уже ели, казалось, ничего с ужина и не поменялось. Вскоре заглянула Лира, сообщая, что они могут пройти в зал, где находился тот самый сундук, что им предстояло открыть. Иса уже знала, как тот выглядит, но все равно пошла. Одной из последних, как обычно. Когда они зашли в зал, она заметила более десятка стражей, что по двое стояли у каждой колоны. А ведь ночью было пусто.
  
  - Поясняю сразу, за белой чертой работает защита сундука, которая отражает все атакующие заклинания, - Лира оглядела несколько десятков магов и продолжила. - Можете приступать, если нужна будет помощь или же что-то захотите сообщить, обращайтесь к своим смотрителям.
  
  Не получив никаких вопросов, женщина прошла мимо, покинув зал. Сначала все стояли в растерянности, не понимали, что же им делать. Затем многие решили подойти и изучить сундук. Он был таким же, как и ночью, абсолютно гладким, без внешних признаков наличия замка. Иса ждала в стороне. Просто наблюдала и старалась ощутить то защитное поле, что имелось. Сейчас оно находилось в покое, не позволяя понять его основу. Было ли это заклинание, наложенные руны или какая-то иная магия.
  
  Ждать, пока все насмотрятся на зеркальную поверхность, пришлось долго. Но как только людей стало меньше, она вышла вперед. Каждый маг проводил свои манипуляции, многие уже вовсю что-то записывали в своих тетрадях. Иса решила взять одну из тех, что лежала на стоящем у стены столе. Там же нашлось перо с не заканчивающимися чернилами. Очень удобно.
  
  Подойдя к белой черте, Иса просто выставила перед собой руку и попробовала коснуться защиты. Сначала показалось, что она пульсировала. Недолго думая, девушка отметила этот факт в тетради. Затем вытянула руку полностью, ощущая, что внутри словно двигались потоки теплого воздуха, щекоча кожу. Это не было похоже на защитное заклинание. И вновь была сделана запись в тетради. Следующее, что решила сделать Иса, это шагнуть вперед, оказавшись полностью в круге. По коже поползли мурашки от воздуха, что казалось старался ее защекотать. Едва заметно улыбнувшись, она медленно начала обходить постамент, разглядывая сундук, записывая его размеры, даже решила сделать зарисовку.
  
  В какой-то момент она вспомнила, как ночью Асария коснулась его, и рискнула сделать то же самое. Однако ничего не произошло. Единственное, что казалось странным, это то, что камень был самую малость теплым. Не получив никакого результата, колдунья вышла за пределы круга и остановилась у стены, неотрывно глядя на сундук и размышляя над тем, что может дать подсказку в его открытии.
  
  Наблюдая за остальными, она заметила, как они пытаются использовать заклинания на выявление тайного. Мысль была интересной, но не исполнение. Иса решила попробовать то же самое, но дождавшись, пока все покинут зал. Поглядывая на то, как со временем один за другим маги уходят, она на чистых листах рисовала одну руну за другой. Неспособная пользоваться самой магией, приходилось вспоминать иные способы. Руны подходили просто идеально.
  
  Оставалось чуть меньше десяти самых стойких магов, а время приближалось к обеду. Иса же планировала еще попасть в библиотеку. Не выдержав, она решила действовать сейчас. Вырвав первый лист, колдунья прошла в круг и просто положила его поверх сундука. Ничего не происходило. За ним последовал еще один с тем же эффектом. Перебирая одну руну за другой, она надеялась, что это даст хоть какой-то результат. Но все было безуспешно. Разочарованно выдохнув, девушка уже собралась покинуть круг, когда в голову пришла еще идея.
  
  Двигаясь осторожно, она раскладывала вокруг постамента все те же листы с рунами, стараясь, чтобы они не улетели никуда от малейшего дуновения. И как только первый шаг был выполнен, она покосилась на магов.
  
  - Прошу прощения, но мне нужна ваша помощь... пожалуйста.
  
  - Какого рода? - поинтересовалась ее же соседка, которая до этого что-то активно строчила в своей тетради.
  
  - Разложенные листы нужно поджечь одновременно и без применения магии.
  
  - Только если пояснишь, что ты собралась делать.
  
  Иса на это хихикнула, но решила, что ждать другого момента не стоит. Отчего-то ей казалось, что времени у нее немного и чем быстрее она сделает все возможное, тем лучше.
  
  - Пробую сделать то же, что и остальные, но с рунами. По отдельности ни одна из них не действует, однако есть шанс, что получится, когда их несколько и они создают последовательность, подпитывая и усиливая друг друга.
  
  Видимо, этот ответ устроил всех. Уже через несколько мгновений маги выстроились в круг, держа перед собой зажженные свечи. И по команде Исы все осторожно подожгли листки перед собой. Многие отступили назад, некоторые предпочли соблюсти дистанцию, мало ли какая реакция будет. Иса же ждала, пока догорит каждый лист.
  
  - Ну вот, ты только прибавила работы слугам, - заметила ее соседка.
  
  Девушка пропустила эту колкость мимо ушей и уже собиралась внести в тетрадь результат, как заработали руны. Каждая высветилась на полу там, где до этого лежал с ней листок. А после резкой вспышкой перед ними появилась сфера. Она заканчивалась именно там, где была белая линия, а внутри бушевала целая буря из чистой магии. Иса радостно рассмеялась, она поверить не могла в то, что видела перед собой. На реакцию тех, кто стоял за ее спиной, ей было все равно.
  
  Вспомнив, что руны будут действовать недолго, она вошла в сферу. Теперь было прекрасно видно, как потоки магии скользят вокруг нее, протекают между прядями волос, через одежду. Она замерла перед сундуком, а потом вновь его коснулась. Эффект был потрясающим. Плавно под ее пальцами начал появляться текст. Его словно вырезало нечто на гладкой поверхности.
  
  Весь текст был написан на старом языке магии. Не теряя времени, Иса принялась записывать все, она старалась разделить текст по каждой из сторон, отметить расположение слов, их количество в строке и сколько самих строк. Она даже рискнула поднять сундук, обнаружив на дне продолжение. Что там было написано, колдунья не могла понять, текст следовало собрать воедино. Однако некоторые фразы вызвали у нее не очень хорошее предчувствие. Речь шла о предостережении. Кто-то очень не хотел, чтобы этот сундук открывали. И упоминалась некая сила, сокрытая в нем. Дождавшись, пока все исчезнет, девушка стремительным шагом направилась к выходу.
  
  - Проводите меня в библиотеку, пожалуйста, - она установилась около одного из стражников.
  
  - Прошу за мной, - ответил мужчина с легкой усмешкой.
  
  - Ногш? - с удивлением заметила Иса.
  
  - Он самый. Можете звать меня по имени. Лайх.
  
  - Спасибо, - она мило улыбнулась, стараясь не отставать от стража.
  
  Пока они шли до библиотеки, девушка внимательно изучала то, что успела записать. Складывалось впечатление, что послание оставили сразу несколько человек, а не один. И писали они так туманно, что было непонятно, в какой последовательности переводить. Ногш периодически косился на нее, замечая, что Иса даже не смотрит по сторонам и куда ее ведут. Она была так поглощена, что пару раз споткнулась.
  
  Мужчина неуверенно взял ее под локоть, ожидая услышать протест, но она лишь виновато улыбнулась и поблагодарила за помощь. Так они и шли вместе до библиотеки, а как только оказались у ее дверей, он опустил руку.
  
  - Прошу, - страж толкнул тяжелые двери.
  
  Иса наконец оторвала взгляд от тетради и забыла как дышать. Внутри все затрепетало, и, к своему страху и удивлению, девушка поняла, что это место ей хорошо известно. И вряд ли оно изменилось. Огромная библиотека в три этажа. Напротив входа - витражное окно от пола до потолка с изображением какой-то битвы. Все было в таких мелочах, что дыхание захватывало от подобного зрелища. Напротив расположилось несколько столов, диваны и кресла. Маги заняли все эти места. По обе стороны расположились десятки, а может и сотни стеллажей с книгами. По спине поползли мурашки только от одной мысли, сколько всего здесь может быть.
  
  - Вы прямо сияете, - заметил мужчина.
  
  - Как тут не сиять при такой красоте. Сколько же сил и времени понадобилось, чтобы создать этот витраж, и сколько книг здесь хранится, - чуть ли не прошептала от переизбытка чувств девушка. - Спасибо большое за помощь!
  
  - Обращайтесь.
  
  Иса поспешила внутрь. И замерла лишь на мгновение, раздумывая над тем, за что ей следовало засесть в первую очередь. Ноги сами повели ее на второй этаж. Она не углублялась в лабиринты стеллажей, шла у самой стены до конца коридора. И когда с трех сторон ее окружили полки с книгами, она замерла. Взглядом отыскав книги по переводу со старого магического, она вытянула самые толстые и направилась на третий этаж. Там, почти у самого окна, имелось пара столов для работы.
  
  Колдунья не сомневалась в своих знаниях старого языка, но в то же время заметила не совсем типичные обращения и слова сразу с несколькими смыслами. Переводчики не помешали бы. Осторожно разложившись за столом, что ближе всех стоял к окну, она погрузилась в работу. Вчитываясь в текст, она раз за разом составляла разные схемы его прочтения. И все было не то. Казалось, что фразы были написаны не в том смысле, что был подобран ей. Больше всего смущало всего одно предложение, что звучало до невозможного абсурдно. Не выдержав, Иса подхватила книги, которые были уже пролистаны пару раз от и до, свои записи и направилась обратно.
  
  Перебирая следующие словари, она искала все возможные значения. Выписывала их, вспоминала построение предложения при тех или иных переводах. Девушка села прямо на полу, решив не возвращаться. Пришлось сходить за парочкой дополнительных свечей. В голове не укладывался последний кусочек о том, что же хранится в сундуке.
  
  'Сила, что несет смерть всем и сводит с ума. Сила, что поддалась искушению'.
  
  И в обоих предложениях 'сила' писалась разными словами. Вот только у обоих было еще несколько переводов. Иса перевела взгляд на свои записи и стала подбирать все, что обозначалось данными словами, пока не наткнулась на последнюю строчку. И все стало на свои места.
  
  'Сила, несущая смерть всему живому, сводящая с ума любого человека... и душа, что поддалась искушению'.
  
  От такой трактовки Ису пробрала дрожь. Она закрыла собственную тетрадь, глядя на ее обложку. Сейчас ее интересовал всего один момент. Знал ли король, что там на самом деле, или же им соврали. Она подумала наведаться к своему смотрителю или к советнику Каралу, но в последний момент передумала. Было еще одно дело у нее в библиотеке.
  
  Замерев у лестницы, девушка направилась на третий этаж. К ее счастью, никто не менял за эти столетия расположения книг. Нужный раздел она нашла быстро. Его запрятали в одном из дальних уголков библиотеки. Пришлось попетлять в этом лабиринте. И вскоре она уже смотрела на нужные ей полки. Биография каждого великого человека или мага, что оказали большое влияние на историю этого мира. И несколько десятков книг относились к эпохе старой магии. Бережно касаясь их корешков, девушка отсчитывала нужный ей промежуток времени. Рука немного дрогнула, замерев на нужной книге.
  
  Идти с ней она никуда не собиралась. Разложилась на полу, осторожно придвинув к себе свечу. Открывать ее было страшно. Она знала, что может найти в ней информацию о себе, а читать то, что о ней и без того было хорошо известно, не очень-то и хотелось. И все же... Шумно выдохнув и прислушавшись, что поблизости никого нет, Иса дрожащей рукой открыла книгу. Найти нужное имя оказалось не трудно. Для Асарии эс Навас была выделена довольно внушительная глава. Так что, устроившись поудобнее, она принялась за чтение.
  
  Асария, как и Исаура, выросла в аристократической семье, у нее были личные учителя. С детства проявлялись способности к магии. Ей было тринадцать, когда королевство Гирсария впервые содрогнулось при имени Исаура эс Сорха. Девочку взял на обучение один из могущественнейших магов тех времен. Она участвовала в создании заклинания, которое в дальнейшем помогло одолеть Исауру. Ее же семейный артефакт был использован для того, чтобы сокрыть часть сил поверженной колдуньи. В дальнейшем девушка участвовала в становлении уже нового королевства Иридас. Она вошла в совет десятерых, но вскоре во время одной из битв была убита врагами. Хоронили ее узким кругом, только маги из совета, который теперь состоял из девятерых человек. И никто, кроме них, не знал, где могила этой колдуньи.
  
  Иса внимательно читала одну страницу за другой, размышляя о том, какой же идеальной казалась девушка, с которой она общалась. Ее противоположность в те времена. И еще имелся ее портрет на одной из страниц. Действительно она. То же ангельское личико с зелеными глазами и темными волосами.
  
  Собираясь уже закрыть книгу, Иса остановилась. Она решила найти информацию о себе. Пролистав едва ли не до самого конца, девушка наткнулась на собственное имя. Руки невольно дрогнули и замерли над старой потрепанной страницей. Внутри желание узнать, о чем здесь написано, боролось со страхом от очередного напоминания о совершенных ею преступлениях. Глубоко вздохнув, девушка опустила голову и вчиталась в строки.
  
  
  
  
  
  

Глава 6

  
  
  
  
  Иса давно потеряла счет времени. Прочитав то, что о ней писали, каким чудовищем она была, девушка теперь смотрела на свой собственный портрет, который все же имелся. Правда, со слов автора книги, все остальные были уничтожены. Со страницы книги на нее смотрела она же, но взгляд и улыбка казались безумными, черты лица - более резкими. Даже внешне была видна разница между ней прошлой и нынешней.
  
  Она хотела было закрыть книгу, но остановилась. Это чудо, что никто не узнал ее, но мало ли найдется желающий заглянуть сюда. Действуя как можно тише, она осторожно вырвала лист с собственным портретом. И сложив его в несколько раз, убрала в тетрадь с записями. Книга отправилась обратно на полку, а сама Иса направилась прочь.
  
  Внутри царила пустота. Неприятно было читать о своих же преступлениях. Перехватив тетрадь покрепче, девушка свернула к выходу и замерла. По спине прошелся холодок, когда взгляд остановился на мужчине, что сидел в одном из кресел. Как можно дальше от света и боком, так что его нельзя было разглядеть целиком. Крепкий, статный, он сидел словно на троне.
  
  - Добрый вечер, - хриплый голос пробирал до костей. - Присаживайтесь, нам с вами следует поговорить.
  
  Иса замялась, но шагнула к креслу, стоящему чуть в стороне. В голове завертелись мысли, знает ли он, что она сделала? Сев на самый край, она подняла на него взгляд и забыла как дышать. Желтые светящиеся глаза изучали ее с ног до головы. Нетрудно было понять, что именно его она видела вчера в гостиной. А он все так же сидел боком и не спешил повернуться к ней, лишь немного поворачивал голову и иногда барабанил пальцами по подлокотнику, хотя на руках были перчатки.
  
  - Я советник Декаар, ваш смотритель на время пребывания в замке, - представился он и, не дожидаясь хоть какой-то реакции или ответа, продолжил. - Встречи с каждым магом из моей группы будут проходить ежедневно и индивидуально. Прошу это учитывать и не заставлять меня ждать или выискивать вас. Приходить буду сам либо отправлять за вами теней.
  
  Иса чуть не задохнулась от возмущения, но предпочла промолчать. С ней говорили так, будто она была кем-то вроде слуги. Хотя, возможно, именно так их воспринимали те, кто следил за их работой.
  
  - На данный момент у вас есть результат?
  
  Девушка вздрогнула и потянулась было к тетради, но в последний момент вспомнила, что там лежит, и лишь прикрыла ее рукой.
  
  - Мне удалось обнаружить послание на сундуке, но с переводом возникли трудности, - говорить, к чему именно она пришла, девушка не спешила, вспомнила, как хотела поинтересоваться насчет трактовки. - Позвольте уточнить, ваши маги ведь тоже его нашли и перевели.
  
  - Верно, - мужчина неотрывно смотрел на нее.
  
  - Вчера советник Карал сказал, что в сундуке оружие, которое позволит сражаться с драконами. Можно ли узнать, как именно перевели текст о содержимом ваши люди?
  
  - Оружие, что несет гибель своему хозяину, оно же свело с ума предыдущего владельца. Вы перевели текст?
  
  - Да, и вариантов перевода несколько. Увы, были использованы слова, которые имеют несколько значений, из-за этого истинный смысл не ясен.
  
  - Что именно вас смутило?
  
  - Я считаю, что перевод неверен. Даже если взять тот, что вам дали, уже понятно, что там нечто опасное и неуправляемое.
  
  - Это решит король, ваша задача - открыть сундук.
  
  Иса шумно выдохнула и поджала губы.
  
  - Не зная точно, что там, вы готовы это высвободить? Согласитесь, вряд ли там оружие в буквальном смысле. Максимум какой-нибудь кинжал туда влезет, не более. Я готова спорить на что угодно: там магия. Может, какое-то особое знание, артефакт - да что угодно. Уверены ли вы, что у вас есть кто-то, способный контролировать содержимое?
  
  - Иса, - довольно суровым тоном заговорил мужчина, заставляя девушку замолчать. - Вы уже подписали договор. Не вам решать, насколько опасно то, что внутри. Это ясно?
  
  - Да, - она опустила взгляд.
  
  - Еще что-то есть?
  
  - Больше ничего.
  
  Декаар внимательно посмотрел на нее, понимая, что вряд ли это действительно так, а затем вновь заговорил.
  
  - Тогда ответьте мне на мои вопросы.
  
  Иса нервно сглотнула и задержала дыхание, боясь их услышать.
  
  - Откуда вы родом?
  
  - А... - она удивленно захлопала глазами, но все же ответила. - Боюсь, точного названия не дам. Со слов старухи, что меня воспитала, мать принесла меня из леса, бросила у ее порога и сбежала обратно.
  
  - Сколько вам лет?
  
  - Девяносто три.
  
  - Ваша нынешняя семья. Карал сказал, что они вам неродные, - спокойно продолжал Декаар.
  
  - Верно. Мы познакомились, когда они были еще молоды. Привязались к друг другу. Я заменила им их потерянных детей, они мне - родителей.
  
  - Сколько вы уже вместе?
  
  - Шесть десятилетий.
  
  - Откуда вам известна старая магия и ее язык?
  
  Иса запнулась, а потом подняла голову и столкнулась с внимательным взглядом Советника.
  
  - Бабка, у которой меня оставили, рано умерла. Я начала бродяжничать. Часто ошивалась в районах города, где обитали маги. Многие, будучи выпившими, делились со мной знаниями, давали читать разные книги.
  
  - При этом магией как таковой не владеете.
  
  - Верно.
  
  - Какие книги вы искали на этом этаже?
  
  - Меня интересовали известные личности, способные сотворить защиту из чистой магии, которая не угаснет ни за какие годы. Это могло бы помочь.
  
  - И как? Нашли?
  
  - Увы.
  
  Декаар шумно выдохнул и сжал края подлокотника. То, что девчонка ему солгала практически обо всем, он видел так же четко, как свое отражение в зеркале. Но она за день перевела то, что было написано на сундуке. И наверняка знала точный перевод, хоть и молчала о нем.
  
  - Вы можете идти.
  
  Не веря своим ушам, Иса на какое-то мгновение замерла. А потом все же подскочила со своего места, склонила голову и поспешила прочь. Декаар смотрел ей вслед, пока та не скрылась из поля зрения. Он уже успел отправить разведчиков, чтобы те выяснили о ней все, что только можно. И по-хорошему ее следовало запереть в темнице, но она могла им помочь. Лучше просто держаться рядом, чтобы вовремя остановить в случае чего.
  
  Еще некоторое время посидев в тишине, мужчина направился к себе. Ему предстояло придумать, как можно следить за этой колдуньей, чтобы она этого не поняла. Иса же уже добралась до своей комнаты. После общения со смотрителем ее трясло. Она не понимала почему, но ей было страшно. А врать так и вовсе пришлось на ходу. Раньше никто не интересовался ее жизнью. Не выдержав, колдунья поспешила записать все в дневник, пока соседки не было. Туда же был перепрятан и сложенный лист с ее портретом. И совершенно позабыв о том, что ела она последний раз утром, Иса просто откинулась на подушку и закрыла глаза.
  
  Уже знакомый зал еще не был пустым. Однако никто не обращал внимания на девушку, что стояла в самом центре. Кто-то даже успел пройти сквозь нее. Иса оглянулась. Некоторые маги вернулись, проводя какие-то опыты. Стражи так и стояли около колон.
  
  - С возвращением, - рядом встала Асария и улыбнулась. - Как день?
  
  - Продуктивно, - отозвалась Иса. - Я готова рассказать тебе то, что прочла в книгах, но ты поможешь мне.
  
  Колдунья рассмеялась.
  
  - Неплохо. Но учти, что я ограничена в своих возможностях. Эта форма пока все, на что я способна.
  
  Иса кивнула и направилась прямиком к сундуку. Асария последовала за ней, пританцовывая и огибая каждого, кто стоял у нее на пути. И только когда она остановилась у постамента, Иса вновь заговорила.
  
  - Что ты знаешь об этом сундуке?
  
  - Какая ты хитрая. Хочешь за мой счет выйти победителем?
  
  - Боюсь, сейчас меня больше интересует, как бы мы не выпустили то, что нас же и уничтожит.
  
  Асария на мгновение задумалась, а потом облокотилась о постамент, подперев подбородок рукой.
  
  - Расскажи, что ты выяснила, а я поправлю и, если потребуется, даже добавлю.
  
  И Иса рассказала. Ей она лгать не стала. Девушке казалось, что эта колдунья, несмотря на их непродолжительные разговоры, была с ней честна. Особое внимание она уделила, конечно же, описанию того, что скрыто в сундуке, и разным вариациям перевода. Назвала даже тот, который посчитала верным.
  
  Асария слушала ее внимательно. Ее в некоторой мере забавляла глупость той, что когда-то внушала страх едва ли не всему миру. Сейчас Исаура казалась такой слабой и в ней не было ни капли той уверенности, величия и силы, что раньше.
  
  - Твоя трактовка абсолютно верна, - изрекла колдунья, выслушав Ису до конца. - В этом сундуке всего два предмета. И предположительное время создания ты почти угадала. Сам сундук, конечно же, был высечен задолго до того, как его наполнили и заперли. А это случилось уже примерно во время битвы за пшеничную долину, вроде так она тогда называлась. Спустя двадцать четыре года после твоего падения.
  
  Иса нахмурилась. Следовало бы отыскать записи тех времен: что именно тогда происходило и кто из магов обладал достаточно большой силой. Сегодня уже было бесполезно смотреть, значит, завтра с самого утра она и займется поисками. Главное не забыть, что вместо пшеничной долины может быть написано...
  
  - Совет девятерых, - едва слышно пробормотала она, поднимая взгляд на Асарию. - Его тогда переименовали, ведь ты погибла...
  
  На эти слова колдунья лишь изогнула бровь в удивлении.
  
  - Так написано в твоей краткой биографии.
  
  - Ну хоть не выставили чудовищем, и на том спасибо. Не выставили ведь?
  
  Иса покачала головой, неотрывно глядя на ту, что стояла напротив. И до нее начало доходить. Когда Асария взглянула на нее и улыбнулась, стало не по себе. Немного помедлив, Иса задала вопрос:
  
  - В этом сундуке заперта ты?
  
  - Молодец. Я думала, тебе потребуется больше времени. Внутри моя душа... и не только. Видишь ли, из-за того что мне досталось твоей силы больше, чем остальным, я стала сильнее каждого из Совета по отдельности. Однако вместе они были способны меня одолеть. И я же по приказу нового короля стала хранителем камня, в котором мы запечатали твою оставшуюся силу. Такой артефакт нельзя было оставлять без присмотра, а в себе Совет не был уверен.
  
  - Ты хочешь сказать, что там тот камень?
  
  - Именно. И это весьма неплохая причина все же открыть сундук, не так ли?
  
  Иса смотрела на нее, как на ненормальную. А внутри бушевала целая буря. Несомненно, она хотела бы вновь обрести свои способности, но они были заперты вместе с той, кто лишил ее их. И непонятно, что же в этом случае делать, как ей поступить.
  
  - Я готова помочь тебе, Исаура, - продолжила Асария. - Мы откроем сундук. Ты вольна будешь забрать свою силу, я даже готова рассказать тебе, как именно ее вынуть из артефакта, но еще... ты вытащишь меня, вернешь обратно мне мое тело. Подумай над этим. И не забывай, что в любой момент может прибыть Совет - либо ты откроешь сундук при короле или еще ком-то... в этих случаях у тебя одна судьба.
  
  
***
  
  Следующее утро казалось слишком унылым и тяжелым. Раздражало буквально все. Женщины ходили слишком громко, отчего стук каблуков больше напоминал ритм какой-то мелодии. Скрежет ложки о дно чашки казался до ужаса противным. Разговоры отвлекали, не давали сосредоточиться. Почти не позавтракав, Иса ушла в библиотеку. И так как внизу все места были довольно быстро разобраны, она вновь направилась наверх. Там было тихо и уютно, никто не мешал.
  
  Из головы не выходило предложение Асарии. Они ведь когда-то враждовали. И если Иса не имела против нее ничего на данный момент, то оставался вопрос в том, что к ней испытывает Асария. Бесспорно, долгие столетия взаперти могли несколько изменить ее взгляды, но никто не отменял того, что было написано на сундуке. Душа, поддавшаяся искушению. Ведь не просто так ее там заперли. Значит, она изменилась. Возможно, даже стала ближе к Исауре.
  
  Иса раздраженно выдохнула и прикрыла глаза. Ее доводы еще с прошлой ночи напоминали замкнутый круг. Она думала об одном и том же, не в состоянии принять решение. Из-за этого даже не выспалась. Надеясь хоть немного отвлечься работой, она решила заняться поисками решения для открытия сундука. Зная теперь, когда был наполнен сундук и кем, девушка решила, что, скорее всего, Асарию пленил не один маг, а сразу несколько, если не все. Спустившись к разделу заклинаний, для которых требовалось сразу несколько человек, она стала внимательно перебирать книги.
  
  Одна за другой они отправлялись в одну стопку, в итоге достав по высоте едва ли не до пояса. Сообразив, что самой ей это не отнести, Иса начала переносить книги небольшими стопками. Выглядело это несколько комично по мнению многих магов, сидевших внизу. Однако их мнение сейчас меньше всего волновало колдунью. Засев за книги, она вновь погрузилась в свои мысли. Давно позабытые заклинания казались дико интересными. А некоторые, обладая прежней силой, она вполне бы могла создать сама. Оставляя закладки на тех страницах, что давали хоть какую-то зацепку, Иса упорно искала дальше.
  
  В какой момент ее начало клонить в сон. Она даже не обратила внимания, и глаза закрылись сами собой, а толстый фолиант показался прекрасной заменой подушке. И неважно, что не хватало одеяла и живот урчал от голода.
  
  Иса открыла глаза и вдохнула прохладный воздух. Ветер нежно перебирал ее волосы, щекоча лицо. В этот раз Асарии не было. Глядя на дверь, что вела с балкона внутрь, Иса решила не уходить отсюда, постоять хоть немного в тишине и покое. Где-то внизу раздавались голоса обитателей замка, его слуг. Их разбавлял шелест листьев, придавая умиротворение всему, что ее сейчас окружало.
  
  Но не успела она хоть немного насладиться этими приятными мгновениями, как дверь резко открылась. От неожиданности девушка отскочила назад, выпуская на балкон высокого мужчину дорогих одеждах. Он выглядел серьезным, даже злым в некоторой степени, отчего девушке стало не по себе. Проследив за ним взглядом, она поняла, что все это время была не одна. У самых перил к ней спиной стоял Декаар. В том, что это был именно он, она не сомневалась. Незнакомец остановился рядом и облокотился о перила.
  
  - Сегодня разведчики прислали весть, что проснулись первые драконы, - голос незнакомца был усталым, но до невозможного приятным на слух.
  
  - Значит, времени у нас меньше, чем мы думали.
  
  - Скорее всего, у нас нет и нескольких месяцев. Менар ждать не станет. Как только проснутся все, их армия выступит против нас. Поторопи магов, Декаар. Нам нужно то оружие.
  
  - Есть вероятность, что там не оружие, - отозвался дракон. - Колдунья, о которой вам говорили, перевела текст. И хоть она не сказала мне, как именно, но уверена, что там нет оружия, зато есть магия или же какое-то знание, возможно, артефакт. Если это так, вы уверены, что справитесь, Ваше Величество? Позвольте заметить, что слишком большая сила сводит с ума, в истории есть прекрасный пример тому.
  
  У Исы поползли мурашки по коже от услышанного. Она и подумать не могла, что перед ней король. Чувствуя себя несколько неловко из-за того, что стала свидетельницей разговора, она потупила взгляд. Но после следующих слов позабыла обо всем.
  
  - Исаура эс Сорха... та еще была бестия, по рассказам Совета. Но стоит признать, нам бы не помешала такая сила в руках опытного мага. Печально, что все, что от нее осталось, это девять стариков, что постоянно мешают мне.
  
  Декаар ухмыльнулся. Совет действительно вставлял палки в колеса. Они были слишком мягкотелы и, несмотря на свое могущество, не хотели использовать силу так, как это предпочитал делать Азарий. Он мог поднять целую армию мертвецов, а затем упокоить их обратно. И делал так пару раз - а может, и больше.
  
  Сам король в такие моменты чувствовал огромное воодушевление и, не будь он в целом весьма сильным человеком, не устоял бы перед искушением заполнить весь мир мертвецами. Так что, обладая и без того не малой силой, он прекрасно осознавал, чем ему может грозить приобретение новых способностей или же чего-то другого в зависимости от содержимого сундука.
  
  - Возвращаясь к девчонке, - внезапно дракон вновь заговорил, заставив Ису подойти ближе.
  
  - А что с ней не так?
  
  Декаар на мгновение замялся, шумно выдохнул, а потом повернулся к королю. Иса от неожиданности вскрикнула. И это стало ошибкой. Ее услышали. И дракон, и король. Хоть они не видели девушку, но четко слышали крик. Стоило ли говорить о том, что их реакция была молниеносной. Декаар рванул прямиком к ней, вытягивая руку вперед. Последнее, что увидела Иса, это трансформацию руки в нечто чешуйчатое и когтистое.
  
  Ее резко дернули назад, выбрасывая сквозь дверь. И слишком поздно она поняла, что летит вниз с лестницы. Внезапно перед ней мелькнуло лицо Асарии. Она зло на нее посмотрела, а потом зарычала.
  
  - Проснись!
  
  И Иса открыла глаза. Сердце колотилось так, словно ей пришлось обежать весь замок несколько раз. Дыхание было частым, прерывистым. В голове царила суматоха. Она слышала разговор короля и его советника, они даже говорили о ней. И им удалось ее услышать, а если бы не Асария, то наверняка могли поймать. Но больше всего Ису поразила внешность Декаара. Теперь она понимала, почему тот вечно скрывается и никогда не сидит к собеседнику лицом.
  
  Все левая сторона лица была изуродована. Жуткий шрам рассекал бровь, часть века, всю щеку, губы и заканчивался где-то на подбородке. А еще кожа там была другой. Шрам служил своего рода разделением между обычной человеческой и чем-то более грубым. Казалось, от шрама до уха она обратилась в камень темного непонятного цвета. И весь его и без того зловещий вид подкреплялся четкими и грубыми чертами лица и взглядом, наполненный гневом.
  
  Иса едва успела успокоиться, когда на лестнице послышались шаги. Ее решил навестить советник Карал. Мужчина задорно улыбнулся и поспешил к ней.
  
  - Доброго вам дня, - он поудобнее устроился в соседнем кресле и глянул на девушку. - Выглядите усталой. Вы хоть спите?
  
  - Доброго, советник. Сплю, конечно.
  
  - Надеюсь, это не разговор с Декааром вас довел до такого состояния.
  
  От этого имени внутри все содрогнулось.
  
  - Нет, что вы. Советник, конечно, немного, эм...
  
  - Грубый? - подсказал Карал. - Суровый? Требовательный?
  
  - Всего понемногу, - чуть смутившись, ответила Иса.
  
  - Не принимайте близко к сердцу. Он просто привык выполнять приказы короля в кратчайшие сроки и так, чтобы тот был доволен.
  
  Девушка слабо улыбнулась, но отвечать не стала.
  
  - Кстати, я к вам с хорошими новостями. Всю мебель в доме ваших родителей восстановили либо сделали новую. Ребята сейчас ремонтируют крышу в сарае и кузнице, наводят там порядок. И очень хвалят вашу маму, вкусно она готовит. А еще вам прислали письмо. Вы уж простите, что задержали в передаче, но проверяют у нас все, что только можно, - советник бережно достал с кармана свернутый лист и положил его перед Исой.
  
  Она судорожно развернула бумагу, вчитываясь в корявые строки, что с трудом писал ее отец. Он не был особо грамотным, но старался выучиться. Иса лично с ним занималась. И это дало весьма неплохой результат. Отец писал, что у них все хорошо, что они с мамой скучают по ней и ждут обратно. Даже расписал одну забавную историю с Зафарой. Не забыл упомянуть и то, что лекарь лично приезжает к нему каждый день, а молодые и крепкие ребята из города с утра до вечера восстанавливают все, до чего доходят руки. Девушка невольно улыбнулась, радуясь, что они не остались без помощи, пока ее нет рядом.
  
  - Вы засияли, - осторожно заметил Карал. - Рад, что вас хоть что-то развеселило.
  
  - Семья это единственное, что меня интересует, - пояснила она, бережно складывая письмо и убирая его в карман.
  
  - И я смотрю, вы вовсю работаете, чтобы вернуться к ним поскорее, - советник покосился на стопку книг, большинство из которых лежали раскрытыми и занимали почти весь стол. Неужели вам все понятно?
  
  - Ищу возможные заклинания. Надеюсь найти если не то, что использовали, то хотя бы приближенное. Так будет проще его обойти.
  
  - Не развеять или сломать? Или же отменить.
  
  - Посмотрим. Все будет зависеть от того, что удастся найти, - пожав плечами, девушка взглянула на мужчину. - Вы тоже считаете, что король сможет контролировать то, что там хранится, и что это поможет в войне с драконами?
  
  - Я в этом уверен, - весьма убедительно и твердо ответил он. - Позволите задать вопрос?
  
  - Видимо, он мне не понравится, раз вы спрашиваете разрешения, - осторожно заметила Иса, а советник улыбнулся.
  
  - Вполне может быть.
  
  - Я готова выслушать вопрос, но ответа не обещаю.
  
  На эти слова мужчина кивнул.
  
  - У вас на столе больше десятка книг на языке старой магии, но при этом ни единого словаря. По количеству закладок становится понятно, что все это вы уже прочли. Отчего-то мне кажется, что вы знаете этот язык едва ли не лучше всех в этом замке. И предположу, что вы и говорить на нем способны.
  
  - Я не услышала вопроса, - неуверенно произнесла она, уже жалея, что вообще согласилась его выслушать.
  
  - Вопрос довольно прост и сложен одновременно, - советник выждал короткую паузу. - Кто вы, Иса Рес?
  
  От ответа ее избавил крик магов внизу. Перевесившись через перила, девушка заметила больше десятка теней и столько же стражей. И если последние окружили магов, то первые стали подниматься наверх и рассредоточиваться по проходам, словно что-то искали. А затем вошел Декаар и наступила гробовая тишина. Пара девушек рухнули в обморок, кто-то бесшумно начал молиться.
  
  Дракон внимательно оглядел каждого, а потом посмотрел наверх. И от его взгляда Исе стало плохо. В какой-то момент ей показалось, что он все знает. Начиная от того, кем колдунья являлась на самом деле, и заканчивая тем, что она подслушала их разговор с королем на крыше. Как он поднимался, слышно было на всю библиотеку. Даже сердце звучало в унисон, да так больно, что дышать стало трудно.
  
  Когда он наконец поднялся на третий этаж, у девушки от страха подкосились ноги. Она рухнула в кресло, в страхе сжав края подлокотников, и в ужасе посмотрела на мужчину, что надвигался на нее, словно ураган. Его взгляд казался нечеловеческим, и, казалось, он готов был просто прожечь на ее месте дыру.
  
  - Советник Декаар, - внезапно между ними встал Карал. - Ну зачем вы так пугаете всех. Вы посмотрите на девушек внизу, бедные, сознание потеряли. И Иса сейчас последует их примеру, если вы не перестанете.
  
  И за это она была ему безмерно благодарна. Потому что так страшно ей уже давно не было. Да не испугайся она так сильно, то кричала бы еще громче, чем на балконе.
  
  - Давно вы здесь? - строго поинтересовался дракон.
  
  - Достаточно, чтобы оценить, какую огромную работу проделала эта юная особа.
  
  Декаар обошел его, встал рядом с Исой и оглядел содержимое стола. И ей даже показалось, что он немного успокоился.
  
  - Есть результат?
  
  - Пока сложно сказать, - прошептала она. - Нужно изучить больше книг.
  
  - Тогда работайте, - он внимательно посмотрел на нее, словно чего-то ожидая.
  
  Иса неуверенно кивнула, после чего дракон развернулся и направился прочь, оставив Карала успокаивать ее и остальных магов. А Иса наконец поняла, что ей не выжить, если она не примет помощь Асарии. Оставалось только поговорить с ней.
  
  
  
  
  
  

Глава 7

  
  
  
  
  На этот раз Иса все же поужинала, а затем вновь вернулась в библиотеку. На время отсутствия она попросила стража оставить кого-нибудь охранять ее записи и книги. К удивлению девушки, сразу две тени дежурили возле ее рабочего места. А когда она вернулась, покорно покинули библиотеку, чтобы не мешать.
  
  Колдунья видела, что многим не нравится, как она работает, что у нее есть определенные успехи. Нетрудно было заметить, как маги в своих небольших группках обсуждают ее. И ведь вроде никаких четких и значимых результатов не было, но казалось, что остальных это не волнует. Они видели в ней угрозу и конкурента.
  
  Оставшись наконец одна, Иса некоторое время еще полистала книги, взявшись уже за те, где магия основывалась на определенной цене. И здесь выбор разнился, встречалась магия, за которую нужно было платить частями тела, приносить жертвоприношения как животных, так и людей, магия крови, магия души и так далее. В некоторых случаях прилагались иллюстрации: малоприятные, но весьма детальные.
  
  В какой момент Ису сморил сон, она и не заметила. Уснула за столом, как в прошлый раз. К счастью, ее никуда не перенесло, она осталась там же, где и была, и теперь смотрела на себя же спящую.
  
  - Ты сглупила сегодня, - недовольным тоном заметила Асария. - Старайся не находиться рядом с королем и его ближайшим советником. И еще избегай женщины, Лира вроде. Они достаточно сильны, чтобы услышать тебя, а в некоторых случаях и почувствовать. Тебе повезло, что я вовремя тебя нашла.
  
  - Спасибо, - Иса устроилась в соседнем кресле около Асарии. - Я просто не ожидала, что Декаар выглядит... так страшно.
  
  - Ты еще подбираешь более мягкие слова, слышала бы ты, что о нем говорят остальные.
  
  - Догадываюсь.
  
  На какое-то время наступила тишина. Обе девушки молча смотрели друг на друга, каждая думала о своем. Иса не знала, как лучше начать разговор о том, что она решила согласиться на предложение колдуньи. Асария же в который раз жалела, что перед ней не та Исаура, с которой ей когда-то пришлось сражаться.
  
  - Я подумала над твоими вчерашними словами, - с осторожностью начала Иса. - И готова помочь, но на определенных условиях.
  
  - Слушаю тебя.
  
  - Мне нужна защита. Сейчас я слишком слаба. Разумеется, на то время, пока я не верну свои силы. И мне нужно доказательство, что ты не попытаешься убить меня, как только я тебя освобожу. И ты не тронешь мою семью.
  
  - А разве твои отец и сестра еще живы? - изумилась Асария.
  
  - Понятия не имею. Я говорила не о прошлой семье, а о той, в которой живу сейчас. Мои родители уже пожилые люди.
  
  - Я поняла тебя, - девушка стала серьезнее. - Еще какие-то условия будут?
  
  - Вроде нет.
  
  - Хорошо. Пройдемся по порядку. Защитить я тебя особо не могу в таком состоянии. Магия сундука не позволяет мне надолго его покидать. Но если найдешь способ связать нас, то, скорее всего, я смогу быть рядом с тобой и как-то помочь. Однако на магию вряд ли можно будет рассчитывать. Убивать тебя нет смысла по двум причинам. Во-первых, чтобы освободить меня, недостаточно просто открыть крышку, нужно заклинание. А для него требуется сила. Соответственно, в первую очередь мы возвращаем ее тебе. Во-вторых, когда я вернусь, мы будем с тобой почти равны, а к чему рисковать жизнью ради старых обид? На самом деле это мне стоит беспокоиться, как бы ты не добила меня или не оставила в сундуке. Ну и касательно твоих родителей. Исаура, я не настолько чудовище, чтобы использовать их против тебя. Возвращайся к ним, живите вместе. Я не против. Меня интересует лишь моя свобода и месть Совету.
  
  Иса внимательно смотрела на колдунью, что сидела перед ней, и думала о том, что почему-то ей верит. Она поясняла все как есть, не пыталась что-то утаить. По последней фразе было слышно, что она действительно хочет вернуться и уделить все внимание тем, кто решил от нее избавиться.
  
  - Договорились, - девушка откинулась на спинку кресла.
  
  Асария удивленно взглянула на нее, не веря, что ей все же улыбнулась удача. Появился вполне реальный шанс выбраться.
  
  - Можешь что-то сказать о том, сколько магов тебя пленили, сколько заклинание читали? Может, есть идеи какое это заклинание? - как ни в чем не бывало Иса вернулась к самой приоритетной на данный момент задаче.
  
  - Все девять. Попробуй поискать в сдерживающих... - не дослушав, Иса указала себе за спину, где весь стол был завален энциклопедиями. - Ясно... но это однозначно не связано с жертвоприношениями. И никаких частей тела не отрезали. Значит, нечто иное.
  
  - Я отмечу и продолжу искать, - кивнула Иса. - А где твое тело?
  
  - Вряд ли его оставили там же, где избавлялись от меня, - задумалась колдунья. - Придется выяснять у Совета.
  
  - Значит, этим займемся уже после того, как вернем мне силу, потому что до этого момента противопоставить им нечего.
  
  Еще некоторое время они не спеша обсуждали возможные варианты, пока Асарии не пришлось уйти, а Исе вернуться обратно. Помня о ее словах, девушка поспешила убрать лишние закладки из книг и вернуть ненужные на место. Уже на обратном пути на глаза попался целый стеллаж, на котором расположились толстые фолианты с самыми различными заклинаниями по привязке живых существ, элементалей и даже душ умерших. Немного подумав, она остановилась напротив.
  
  В голове промелькнула мысль о том, чтобы действительно на время их связать с Асарией. Или же просто усилить эту связь, ведь их общая магия и так позволяла им общаться. Сосредоточившись теперь на новой задаче, девушка внимательно просматривала информацию о привязке душ к живому человеку или же к какому-нибудь предмету. Об этом информации в целом было немного, в основном писали про укрепление души в воскрешенном, ведь всем известно, что это лишь пустой сосуд. Разумеется, использовать мертвое тело не имело смысла. Помимо того, что для его оживления требовался некромант, так еще и в замке было много тех, кто в состоянии был умертвить его обратно по одному щелчку пальцев. Требовалось нечто более универсальное.
  
  Нечто подходящее нашлось только ближе к рассвету. Но не обратив внимания на то, что она не спала всю ночь, девушка поспешила выписать в тетрадь все, что нашла. Совсем скоро придут первые маги, а им ни к чему видеть, в чем именно рылась колдунья. В оставшееся время она решила еще раз просмотреть, что у нее осталось из отобранных заклинаний по сдерживанию и запечатыванию магической силы.
  
  К тому времени как двери библиотеки открылись первый раз за это утро, Иса убрала еще несколько книг. Осталось всего три, но в этом она решила разобраться чуть позже. Слишком уж ей хотелось есть, да и бессонная ночь давала о себе знать. Стараясь не обращать внимания на косые взгляды магов, колдунья поспешила в столовую. Там ее ожидала та же реакция, так что она просто забрала свой завтрак и скрылась в комнате, надеясь, что хоть здесь на нее никто не будет смотреть волком. Соседке тоже явно не нравилось, что Иса так упорно ищет разгадку и отсутствовала всю ночь. Вот только говорить она ничего не стала. Просто ушла, оставив ее наконец одну.
  
  Уже в своей комнате Иса быстро сделала очередные записи в дневнике, спрятала его и провалилась в сон.
  
  
***
  
  - Вы можете быть свободны, - абсолютно спокойно произнес Декаар, даже не глядя на мага, что сидел в кресле напротив его стола. - Перед вами ваш расчетный лист. Подпишите его. Завтра утром отдадите Советнику Каралу. Он вам заплатит и проводит на выход.
  
  Ответом ему была лишь тишина. Молодой мужчина просто не знал, что ему можно сказать еще. Он больше часа уговаривал своего смотрителя дать ему еще немного времени, что он способен найти способ открыть сундук, но тот был непреклонен. Прямо перед ним он точно так же поступил еще с одной колдуньей. Та решила, что ей могут помочь слезы, но стражи без лишних церемоний вывели ее прочь. Насколько было известно Декаару, остальные советники тоже решили избавиться от тех, кто вообще не добился никаких результатов, было видно, что их содержание не приносит никакой пользы. Особенно выделилась Лира, которая разорвала договор сразу с тремя магами.
  
  Дракон уже довольно долго созерцал стекающие по стеклу капли дождя. Умиротворяющее зрелище, особенно когда в кабинете царит полумрак, а сияние свечей создает блики. Когда тихо хлопнула дверь, мужчина замер в ожидании последней гостьи на сегодня. Но никто не зашел. И когда он уже собирался встать сам, в кабинет заглянул страж.
  
  - Прошу прощения, советник. Тени доложили, что колдунья с самого утра не выходила из своей комнаты. Спит после ночи работы в библиотеке.
  
  - Так разбудите и приведите ко мне, - прорычал он, совершенно не понимая, с какой стати сон девчонки должен был их остановить.
  
  Страж кивнул и скрылся. А дракон лишь шумно выдохнул и откинулся в кресле, прикрывая глаза. Хотелось отдохнуть или хотя бы просто выспаться. Весь день вчера провел на ногах до поздней ночи, выясняя, кто следил за ним и королем. Но никакого следа магии не было. Ничего. Словно там на балконе был призрак. Вот только в замке не было ничего подобного. Советники Ларшэл и Лира за этим чутко следили.
  
  Ночью уже дежурили повсюду тени, но и они ничего не заметили. Уже с утра Декаар навестил обоих советников, переговорил с ними, те обещали помочь, отправить больше элементалей на проверку замка. И еще дракон ждал вестей от своих маленьких шпионов, которых отправил на поиски информации об Исе Рес. Не выходила она из его головы. Декаар чувствовал, что с ней что-то не так, но не мог сказать, что же именно. Сама девушка его раздражала. Не внешне, тут бесспорно она была довольно привлекательна, а именно характером. Этот вечный страх при виде него, детская наивность, противоречащая ее рассуждениям и поступкам.
  
  Мужчина уже успел себе представить, как она сейчас зайдет совершенно бесшумно в кабинет, будет смотреть на него, как на монстра, не зная, что сказать. Смущенная и напуганная. И дверь действительно открылась. Без стука или предупреждения. Ее просто распахнули. На пороге замер Азарий. Оглядев удивленного Декаара, он закрыл за собой дверь, жестом остановил его попытку встать и поклониться и устроился в самом мягком кресле.
  
  - Тебя сегодня не слышно, не видно. Даже испугался, жив ли ты еще.
  
  - Прошу прощения, Ваше Величество. Дел довольно много с самого утра. И весь вечер выслушиваю оправдания и обещания магов. Жду как раз последнюю.
  
  - Есть результаты?
  
  - Ничего такого, чего мы бы не знали.
  
  - Ты знаешь, как я не люблю долгого застоя.
  
  - Мне это известно. Надеюсь, Рес нас не разочарует.
  
  - Так это ее ты ждешь? - король выпрямился и сел более подобающе для своего титула. - Хотелось бы посмотреть на нее. Услышать все из первых уст, так сказать.
  
  - Не лучшая мысль, пока я не выясню, кто она такая и представляет ли угрозу, - осторожно ответил Декаар.
  
  - Что она может сделать без магии в одной комнате с драконом и некромантом, Декаар? Успокойся.
  
  Мужчина шумно выдохнул, но спорить более не стал. Знал, что бесполезно. Судя по виду Его Величества, ему стало совсем скучно. Когда такое происходило, он часто приходил. Мог завести разговор на совершенно постороннюю тему или же обсудить рабочие моменты. И зная, что более ни к кому король так не являлся, Декаар был польщен. Он когда-то решил пойти за некромантом, что способен был заставить всех слушать его. И неважно, сколько раз ему пришлось подставляться ради него. Дракон чувствовал себя комфортно в нынешних условиях, и можно даже было сказать, что он почти счастлив.
  
  Ему иногда не хватало семьи. Деда с его рассказами о временах, когда это место кишело демонами под предводительством Исауры эс Сорха, и отца, который после предательства жены нашел в сыне отдушину. Не сказать, что беззаботное детство продлилось долго. Единственные члены его семьи покинули этот мир довольно рано по драконьим меркам, и наступили тяжелые времена, когда пришлось быстро взрослеть и усваивать, что же такое жизнь. Уже в более осознанном возрасте, когда началась война, пришлось быстро взрослеть. Ко всему прочему за ним пошли и некоторые драконы, пришлось возглавить целый клан. И все это сделало его таким, какой он есть.
  
  Тихий стук в дверь выдернул его из воспоминаний о прошлом. На пороге стояла растерянная, малость взъерошенная Иса. И даже в полумраке было видно, что ее только что разбудили и даже не дали привести себя в порядок.
  
  - Закройте дверь и присаживайтесь, - спокойно произнес Декаар, сидя все так же лицом к окну.
  
  Когда Иса закрыла за собой дверь, она тут же пожалела об этом. Первой мыслью было просто сбежать. Покинуть темный кабинет и мчаться прочь. А все потому, что она оказалась одна наедине не только с Декааром, но и королем, которого сразу не заметила, когда зашла. Вот только вряд ли бы ей позволили далеко уйти.
  
  Еще когда ее только разбудили, девушка знала, что ничем хорошим этот вечер не закончится. И проходя мимо гостиной, слышала, как ругаются маги и колдуньи, которых попросили покинуть замок. И то, что теперь ее вели к смотрителю, не осталось незамеченным. Стараясь сильно не коситься на Его Величество, Иса присела в свободное кресло, бережно положив дневник и тетрадь с записями на колени. Она не рискнула оставлять их в комнате, сама при этом не понимая почему. Просто подсказала интуиция.
  
  - Вы заставили меня отправить за вами стражей. Я вроде предупреждал, чтобы такого не было.
  
  - Прошу прощения, я не думала, что так долго просплю.
  
  - В то время, как должны были делать свою работу, - заметил Декаар.
  
  - Этим я занималась ночью в библиотеке.
  
  Декаар уловил легкую улыбку короля, что старался лишний раз не напоминать о своем присутствии, но получалось плохо.
  
  - И каковы результаты?
  
  - Удалось отсеять довольно большое количество неподходящих заклинаний. Но много книг еще не проверены. И пока я не просмотрю все, сложно сказать хоть что-то определенное.
  
  - Тогда к завтрашнему вечеру вам необходимо будет предоставить уже окончательный список.
  
  От такого девушка опешила, не зная, что сказать. Некоторое время она смотрела на дракона, как на умалишенного, а потом уже осмелилась заговорить.
  
  - Вы полагаете, я успею перебрать все эти книги? Позвольте заметить, у меня ушел весь день и вся ночь только на ту кучу, что вы видели на столе. Я похожа на поднятого из могилы мертвеца, которому не нужны отдых и еда? Советник, при всех моих знаниях и умениях одной невозможно прочесть столь большое количество книг за тот срок, что вы отвели!
  
  Возмущенно выдохнув, она не сразу заметила, как зло на нее смотрит Декаар. Это нытье его раздражало.
  
  - Значит, найдем вам помощника, - стараясь говорить спокойно, ответил он.
  
  - То есть кого-то, кто способен, читая, сразу же переводить, при этом понимая, о чем идет речь, и выделяя действительно важные моменты?
  
  На эту нападку мужчина лишь шумно выдохнул, сжав кулаки.
  
  - Завтра утром ждите того, кто будет с вами работать. Обсуждению это не подлежит. Ясно? - вопрос прозвучал таким тоном, что только полный дурак решил бы спорить.
  
  - Да, - Иса опустила голову.
  
  - Можете идти.
  
  Дважды ей повторять не пришлось. Девушка подскочила со своего места, слегка поклонилась и выскочила за дверь. Декаар покосился на короля, тот лишь покачал головой и улыбнулся.
  
  - И где ты найдешь мага, который способен читать и понимать старый язык?
  
  Дракон лишь плотно сжал губы, прекрасно зная, что это почти нереально. К магам, состоящим у них на службе, идти было бесполезно. Читать они могли, но без переводчика не могли объяснить суть. Среди приглашенных тоже не было особо одаренных. У некоторых вроде как был прогресс, но и речи не шло о старой магии. Впрочем, один запасной вариант у Декаара имелся.
  
  - Что-нибудь придумаю, Ваше Величество.
  
  
***
  
  Иса нервничала и это было заметно. Проскочив мимо расстроенных и обозленных магов, она заперлась в своей комнате, села на кровать и замерла. Ей казалось, что разговор пройдет гораздо хуже. Например, на нее могли накричать, сказать, что она ни на что не способна, и выгнать. Но все обошлось. Вот только советник умудрился поставить перед ней задачу, которую при всем желании в одиночку она выполнить не могла. И он додумался дать ей кого-то в помощь. Это накладывало на нее некоторые ограничения. При постороннем, понимающем старый язык магов, не стоило вообще открывать ни дневник, ни тетрадь с заметками. И с Асарией не поговорить толком.
  
  Решив, что нужно еще раз перечитать найденный материал и по возможности провести ритуал, Иса направилась в купальню. Ей повезло, там никого не было. Подперев дверь и убедившись, что никто не войдет, девушка раскрыла тетрадь и принялась проглядывать записи. Ритуал, который Иса выписала, использовался в основном для привязки душ без какого-либо контроля. Да и вообще он был самым простым в исполнении. Оглядев все, что находилось в довольно небольшой комнатке, колдунья не нашла ничего, что могло бы пригодиться для круга призыва.
  
  Использовать ту же воду было нельзя, так как она бы вся растеклась по плитке. Недолго думая, девушка отыскала кувшин для умывания и как можно осторожнее ударила его о пол. Осколки свалились одной кучей. Иса подхватила тот, что показался наиболее острым и не колеблясь порезала ладонь. Ее обожгло, но медлить не стоило. Стараясь проводить линии и знаки как можно четче, Иса в то же время прислушивалась к тому, что происходит за дверью. Она боялась, что кто-то придет на шум, но желающих не было. Когда круг призыва был закончен, девушка выпрямилась, тяжело дыша, достала целой рукой тетрадь и принялась читать заклинание.
  
  В чем был плюс многих ритуалов - даже не имея силы, можно было сделать хоть что-то. Тот же призыв мог сделать обычный человек, а вот дальше уже не справился бы. Неважно, кого призывают: если не можешь удержать это в круге или привязать к себе, то с высокой вероятностью тебя убьют. Исе повезло. Ей нужно было всего лишь призвать Асарию и привязать ее к себе. И она не сомневалась, что колдунья будет не против. Уже с первых слов стало понятно, что все работает. Размазанная кровь стала испускать легкое свечение. И с последним словом, слетевшем с губ, прямо перед Исой возникла колдунья.
  
  Судя по тому, как она старалась удержать равновесие, ее словно резко выдернули откуда-то. В первые мгновения она уже собиралась устроить разнос, но затем увидела Ису и ее окровавленную руку.
  
  - Исаура...
  
  - Предлагаю попробовать привязку. Я нашла один ритуал, возможно, это нам поможет.
  
  - Хорошо, только объясни, почему сейчас и где мы? - девушка огляделась, но даже не подумала сходить с места.
  
  - В купальне, я не нашла другого тихого места, куда бы меня не сопровождали. Я все объясню чуть позже. Сначала закончу ритуал.
  
  Без лишних комментариев она начала читать следующий текст, но ничего не происходило. Уже на середине она раздраженно выдохнула и остановилась. Для привязки нужна была магия, а в ней ее не осталось.
  
  - Становись в круг, - довольно уверенно произнесла Асария и отступила на шаг, освобождая место рядом с собой. - Попробуем обмануть заклинание. И открой тетрадь так, чтобы я могла читать.
  
  - Каким образом?
  
  Даже не дождавшись ответа, Иса шагнула к своей новой знакомой, раскрыла тетрадь на нужной странице и повернула ее в сторону колдуньи.
  
  - Во мне твоя магия, не забывай. Может, я сейчас тела и не имею, но выжать хоть каплю смогу. Начинаем.
  
  Иса кивнула и вновь начала читать слова. Эхом ей вторила Асария, постепенно нагоняя, пока они не начали произносить все в унисон. Колдунья знаками ей подавала сигнал, что не стоит останавливаться, нужно читать еще и еще. А в это время вокруг них тонкими нитями расплывалась сама магия, которую Асария так старательно вытягивала из себя.
  
  Словно домашний питомец, она ластилась к девушке, прося о том, чтобы ее впустили в родное тело. И от каждого прикосновения кожа немела и покрывалась мурашками. В какой-то момент Исе начало казаться, что ее кожа светится, как и Асария. По рукам словно что-то ползло, щекоча и призывая почесать раздраженный участок. С последним словом все прекратилось и наступила тишина. Девушки еще некоторое время смотрели друг на друга, ожидая чего-то необычного, вот только все закончилось.
  
  - У нас получилось, - улыбнулась Асария и наконец вышла из круга. - Не может быть, я могу не возвращаться в свою клетку, а быть все время здесь!
  
  - Не совсем. У нас проблемы, - остудила ее пыл Иса.
  
  Смывая кровь с пола и собирая осколки, девушка подробно рассказывала о том, как ее отвели к Советнику Декаару и кого еще она там встретила. Разумеется, предупредила о том, что к ней решили кого-то приставить для помощи, но она совершенно не знала кого. И в целом это представляло определенные трудности. Тетрадь и дневник даже не откроешь, прочтут ведь сразу, с Асарией тоже не поговорить - услышат. И разумеется, не скрыть уже найденную информацию.
  
  Колдунья слушала ее внимательно и еще некоторое время после окончания рассказа ходила из стороны в сторону, думая о том, как им лучше поступить. Иса тем временем промывала порез на ладони, кровь уже остановилась. Оставалось только подождать, пока все затянется.
  
  - Попробую найти того, кто согласится нам помочь. Ну и взглянем завтра на твоего помощника. Может, нам и нечего опасаться.
  
  - А где ты собралась искать союзников? У меня такое ощущение, что в этом замке все слепо верят своему королю и никогда его не предадут.
  
  - Начну с темниц. Наверняка там держат достаточно его недругов. Предложу им что-нибудь, да то же золото. И они пойдут за нами, как миленькие.
  
  - Шутишь? Где ты возьмешь деньги, чтобы им заплатить? Или у тебя есть своя сокровищница?
  
  - Я не сказала, что заплачу им по итогу, - Асария хитро улыбнулась, на что Иса лишь вздохнула.
  
  - Делай как знаешь.
  
  На этой идеи они и решили разойтись. Иса поспешила в свою комнату, стараясь скрыть ото всех свою небольшую травму. Уже в комнате перевязала ладонь и сняла наконец повязку с плеча. Рана там затянулась, а она даже не заметила. Уже лежа в постели, колдунья ощутила, как внутри нее что-то скребется. А еще она с точностью могла сказать, где же сейчас находилась Асария. Скорее всего, она бы и путь нашла сама, если б ее выпустили.
  
  
***
  
  В это утро Иса проснулась довольно рано. Посетила купальню, плотно позавтракала двойной порцией и решила покинуть столовую до того, как придут остальные. С ними пересекаться совершенно не хотелось. Зато столкнулась на выходе из крыла с теми магами, которых попросили покинуть замок. Вот кто точно не стал ей помогать хотя бы из вредности и обиды.
  
  Вновь столкнувшись с Лайхом, Иса немного задержалась у входа в библиотеку. Они немного поговорили о самых обычных вещах вроде погоды за окном, какие скоро праздники грядут и ярмарки в городе. Ногш поинтересовался у девушки, как она устроилась в замке и как ее плечо. Не укрылась от него и перевязанная ладонь. Девушка лишь отшутилась своей неуклюжестью, пожелала хорошего дня и поспешила на третий этаж библиотеки. Страж ей нравился. Вежливый, простой и помогал не единожды.
  
  Иса, полная воодушевления и хорошего настроения после приятной беседы, поднялась наверх. Легкая улыбка медленно сползла, да и сама девушка уже не спешила. В кресле сидел не кто иной, как Декаар, и спокойно читал какую-то книгу.
  
  - Вас пришлось довольно долго ждать, - он поднял на нее взгляд, задержавшись на перевязанной ладони. - Предлагаю приступить к изучению книг, у нас с вами много работы.
  
  
  
  
  
  

Глава 8

  
  
  
  
  Асария всю ночь наблюдала за теми, кого держали в темнице. Все равно заняться ей было больше нечем. Сон не требовался, еда тоже. Многие, кто был закован в цепи, были истощены. Они даже ходить были не в состоянии. Проку с них никакого. Но были и относительно новые обитатели подземелий. Половина, конечно, обычные люди, а вот остальные... Несколько магов и даже демон. На них и решила остановить свой выбор колдунья. Заводить разговор с ними сразу не имело смысла и грозило довольно быстрым раскрытием реального положения дел и личности Исауры. Они могли их сдать ради той же свободы.
  
  Асария следила за ними с глубокой ночи. Поочередно проникала в сны, изучая каждого. Маги были сильны, но ненадежны. И даже большое вознаграждение не помогло бы их уговорить. Тогда девушка обратила внимание на демона. Он мало спал, предпочитая бодрствовать. Часто отпускал шуточки в сторону стражи, что стояли в конце коридора. А иногда садился у стены, и взгляд его менялся. Становился жестче, злее. Он крепко сжимал цепи на кандалах, мечтая их снять. И выглядел намного крепче остальных. Уже ближе к утру демон закрыл глаза, погружаясь в дрему. Асария бесшумно подошла к нему, на мгновение замерла и поднесла руку к его лицу. Колдунью затянуло в сон незнакомца.
  
  Она оказалась в неизвестном месте, похожем на тронный зал, но более грубом, словно все было сделано из расплавленного металла и обугленного камня. И только когда обернулась, увидела того, за кем пришла. Мужчина был одет иначе. Казалось, он был в доспехах, но нет. Это природная внешность демонов. Огромные наросты словно соединяли в себе самый крепкий металл и камень под стать самому помещению.
  
  Асария не шевелилась, чтобы не привлекать к себе лишнего внимания. Знала, что ее вполне реально увидеть во сне. А мужчина словно чего-то ждал. Лицо осталось единственным, что имело человеческий облик. Но выглядел он намного лучше, нежели пока сидел в кандалах в темнице короля. Гладко выбрит, волосы чистые, хоть и малость растрепаны, да и лицо не такое опухшее. Его вполне можно было назвать красавцем.
  
  Двери в зал распахнулись. К нему направилась женщина. Асарии даже не по себе стало, ведь она выглядела серой мышью в сравнении с ней. Демоница, одетая в довольно откровенный полупрозрачный наряд, выглядела крайне соблазнительно. Но вот взгляд, полный ненависти, искажал тонкие черты лица. Она замерла в шаге от демона.
  
  - Ты долго, любовь моя, - прохрипел демон, обхватывая подбородок женщины и поднимая его выше.
  
  Вот на что-что, а на любовь это точно не походило. Видно было, что женщине не нравится быть рядом с ним.
  
  - И этот взгляд... взять бы тебя прямо здесь, но времени мало.
  
  Асарию передернуло от такого. Несмотря на всю ее жестокость, проявившуюся после получения сил Исауры, во многом отношение ко всему осталось прежнее. В том числе и к взаимоотношениям в семье.
  
  - Боюсь, - внезапно заговорила женщина таким сладким голосом, что мужчина невольно поддался вперед, - мой господин, вы более не властны надо мной.
  
  И прежде, чем он сориентировался, она вонзила свои ногти ему между ребер, разрезая крепкую кожу, словно мягкий фрукт. Демон в долгу не остался. Он зарычал сквозь зубы и крепко схватил ее за горло, поднимая над собой. В тот же момент распахнулись двери с двух сторон. В зал ворвались охотничьи псы, что в высоту доставали Асарии до плеч. А за ними шел еще один демон. Крупнее, выше и выглядел он более грозно. Незнакомец, за которым наблюдала Асария, отбросил женщину прочь, чтобы защититься от псов.
  
  Бой длился недолго. Видимо, демоница нанесла на руки яд, который действовал крайне быстро. Демон, конечно, успел убить одного пса, второго бросил через весь зал, но затем его ноги подкосились.
  
  - Рэзар, - тот, что вошел позже, широко улыбнулся, да так жутко, что по спине пробежал холодок. - Говорил же я тебе, что твоя жена не выдержит такого обращения.
  
  - И решил воспользоваться случаем? - демон, стоящий на коленях, выхаркнул кровь, что обрызгала ноги его противника. - Надо было добить тебя, пока ты был ранен.
  
  - Верно. Вот только в отличие от тебя я всегда все завершаю.
  
  И без лишних церемоний и речей демон снял с шеи небольшой амулет и надел его на Рэзара. Демоница, пошатываясь, встала рядом, глядя на своего мужа с такой ненавистью, что становилось не по себе. На ее месте Асария бы не стала убивать. Помучила бы для начала как-нибудь. Демоны, говорят, весьма изощренны в пытках...
  
  Тем временем незнакомый демон начал читать заклинание. Все оказалось куда проще, чем колдунья думала изначально. Эти двое решили запечатать силу Рэзара. Амулет медленно врастал в кожу, причиняя ему дикую боль. Ровно до того момента, пока не остался лишь кончик камня, а все остальное стало выглядеть как шрамы. Каменная кожа стала трескаться, ломаться и падать на пол, разлетаясь в дребезги. Это продолжалось до тех пор, пока Рэзар не остался обнаженным в человеческом облике. После чего демоница повторила его же недавнее действие. Перехватила его за подбородок, заставив поднять голову.
  
  - Ты будешь жить так же долго, как и любой из нас. Твоя сущность будет скрестись внутри, пытаясь выбраться наружу, и от этого зуда тебе не избавиться, дорогой, - каждое слово она выплевывала ему в лицо, явно желая причинить еще большую боль. - И нет в этом мире того, кто сумеет снять эту печать с тебя, ибо она создана с использованием старой магии.
  
  Отпустив его, она отошла назад. Рэзар уже начал ощущать то, что она описала. И от боли не мог выдавить из себя ни слова. Он лишь смотрел на тех, кто его предал. А тем временем второй демон открывал портал. И стоило только в стене появиться заснеженному лесу, как Рэзара пнули ногой в грудь, выбрасывая прочь.
  
  Асария проследила за тем, как закрывается портал, а после просто вышла из сна демона, оказавшись вновь в королевской темнице. Она продолжала смотреть на того, кто когда-то был высшим демоном, а ныне его принимали за мага, владеющим огненной стихией. С одной стороны, он все равно оставался довольно сильным, крепким воином, но с другой... его поведение по отношению к жене заставило колдунью задуматься над тем, как он себя поведет при ней и Исауре. К тому же ему следовало предложить то, что заставит его согласиться помочь им. Хотя с этим проблем не было. Его печать была выставлена с помощью старой магии, а если Исаура вновь обретет свои силы, то снять ее не составит проблем.
  
  Решив сначала поинтересоваться мнением своей новой 'подруги', Асария покинула темницу и направилась в библиотеку. Не было ни капли сомнения, что девушка там. И пока она шла туда, внутри все трепетало. Давно у нее уже не было такой свободы перемещений. Просто пройтись, не думая о времени, не боясь, что сундук вновь затянет ее внутрь. Долгие столетия она вообще выбраться из него не могла. И чисто случайное появление Исауры, которой изначально принадлежала вся эта магия, позволило ей начать выходить из него. Когда она увидела Ису впервые, то не могла поверить своим глазам. Судьба свела их вместе. Жаль, конечно, что некогда могущественная колдунья нынче являлась полной противоположностью себя прежней.
  
  Асария остановилась в дверях, внимательно оглядывая присутствующих. Маги вели себя странно. Постоянно косились наверх. Колдунья вспомнила, что Исауре должны были дать кого-то в помощь. Видимо, он или она и вызывали такой интерес остальных. Решив взглянуть, девушка направилась к лестнице. И только добравшись до третьего этажа, поняла, отчего все были так взбудоражены. За столом у окна напротив друг друга сидели Иса и главный советник короля Декаар. И если дракон был абсолютно спокоен, то девушка явно нервничала. Заметив Асарию, она едва заметно покачала головой, словно давая сигнал, что сейчас не время бесед.
  
  Асария собралась пойти обратно, когда Иса сообщила дракону, что желательно бы отнести довольно тяжелую стопку книг обратно и принести новые. Тот без лишних споров просто поднялся с кресла, подхватил все необходимое и направился вниз. А когда проходил мимо Асарии, девушку передернуло от его внешности.
  
  - Лучше тебе не появляться, пока он рядом, - тихо прошептала Иса, как только дракон оказался достаточно далеко.
  
  - Неожиданное решение, - заметила Асария. - Но я по делу. Есть один претендент нам в помощь. Высший демон, чья сила запечатана.
  
  - В чем же проблема?
  
  - Я думаю предложить ему снять печать в обмен на помощь. Но в этом случае он может представлять для нас обеих угрозу. Пока сложно сказать, как он себя поведет. Но раз уж мы работаем вместе, хотелось бы, чтобы ты была в курсе ситуации и принимала решения.
  
  - В случае чего мы с ним сумеем справиться вдвоем? - девушка внимательно посмотрела на Асарию, которая тут же улыбнулась.
  
  - Мне нравится ход твоих мыслей. Он, конечно, высший демон, а они очень сильны, но ему нужно будет время на восстановление. Так что полагаю да, мы справимся.
  
  - Тогда поговори с ним, если он единственный, кто нам подходит.
  
  - Хорошо.
  
  Асария поспешила обратно, уже на лестнице столкнувшись с драконом, который нес новую стопку книг. Вечером колдунья намеревалась все выяснить у Исауры о том, как у нее прошел день. Уж больно интересно ей было. Когда она вернулась в темницы, демон еще спал. Это было только на руку. Не стоило с ним беседовать, когда вокруг столько лишних ушей. Колдунья остановилась напротив, прикрыв глаза, и попробовала сделать примерно то же, что и в случае с Исой.
  
  Она оказалась в какой-то грязной, переполненной людьми таверне. Мужчина оказался сидящим за самым дальним столиком, который весь был заставлен бокалами из-под алкоголя. Что это был именно он, Асария не сомневалась. Присев бесшумно напротив, она дождалась, пока взгляд мужчины сфокусируется на ней.
  - Темненькие мне не нравятся, - не очень связно пробормотал он, на что Асария лишь криво улыбнулась. - И денег у меня нет.
  
  - Рэзар, не так ли?
  
  Собственное имя протрезвило его моментально. Взгляд моментально стал жестче, мужчина сел ровнее и напрягся.
  
  - Кто ты?
  
  - Та, что может дать тебе желаемое в обмен на помощь.
  
  Он некоторое время молчал, затем оглядел всех присутствующих и наклонился к колдунье.
  
  - Я слушаю.
  
  - Мы с подругой способны снять твою печать. Но для этого нам нужно вернуть свои способности. А пока мы этим заняты, нам нужна защита и помощь.
  
  - Ты хоть сама слышишь, что несешь? - демон явно всерьез ее не воспринял.
  
  - Разумеется, - Асария откинулась на спинку стула и тут же таверна опустела. - Может, тебе напомнить, где ты сейчас находишься и что тебя ждет?
  
  Рэзар огляделся еще раз. До него наконец начало доходить, что это лишь иллюзия. На самом же деле его уже несколько дней держали в темнице и вскоре должны были судить за нападение на одну семью.
  
  - Ты получишь свободу, поможешь нам, мы вернем свои способности и снимем с тебя печать. После чего разойдемся и каждый займется, чем пожелает.
  
  - А если у вас не выйдет? Нас всех казнят сразу же.
  
  Колдунья криво улыбнулась. Такой вариант она даже не рассматривала.
  
  - Все получится. Главное - в нужный момент сделать то, что потребуется, и защитить вторую колдунью. Ты хочешь лишиться жизни или чтобы тебя отправили на какие-нибудь рудники? Король не отличается милосердием и суд в Райаре тоже. Я даю тебе шанс не только обрести свободу, но и вернуть то, что у тебя отняли. И разумеется, отплатить той же монетой тем, кто запечатал твою силу, если желаешь.
  
  Демон смотрел на нее и пытался найти подвох. В принципе само предложение было весьма заманчивым. Оставалось только загадкой, кто же предлагает ему такую сделку. Но это вполне можно было бы выяснить по ходу дела.
  
  - Я согласен.
  
  Асария широко улыбнулась.
  
  - Отлично. Будь готов. Скоро все начнется. Я приду за тобой.
  
  
  ***
  
  Иса раздраженно выкидывала из книг одну закладку за другой. За целый день работы с Декааром она немного успокоилась и уже не шарахалась при каждом его движении, хотя все равно его нахождение рядом напрягало. Дракон подошел к делу очень серьезно, и результат впечатлял. Если поначалу колдунья еще пыталась проверять, точно ли он ничего не упустил, то со временем поняла, что свою часть работы он выполнил превосходно. Оставалось изучить совсем немного книг. Увы, даже несмотря на отсеянный материал, Исе казалось, что все не то.
  
  Иногда мысли уходили от работы. Она все думала, удалось ли Асарии уговорить высшего демона. Вообще это казалось удивительным. Их было немного, и жили они обособленно от других. Обладая огромной силой, они представляли угрозу не только для сильных магов, но даже для драконов. Такой союзник был так же хорош, как и опасен. Иса не хотела снимать печать с демона, чтобы он не пробудил в себе всю ту силу, которой обладает. Потому была готова убить его, перед этим вернув себе свою магию... И Асарию, а только после действовать.
  
  - Вы голодны? - прозвучавший в тишине вопрос напугал девушку, заставив вздрогнуть.
  
  - Если честно, очень, - призналась Иса.
  
  Дракон кивнул, отложил очередную книгу в сторону и направился прочь из библиотеки. Тяжелые шаги не мог заглушить даже ковер. Иса изумленно проводила его взглядом и только потом поняла, что у нее появилось хоть немного времени наедине с собой.
  
  Раскрыв тетрадь, она поспешила сделать несколько записей. Вот только не ожидала, что к ним может кто-то присоединиться. Когда напротив села темная фигура, девушка чуть не вскрикнула, подскочив на месте. И тут же пожалела о подобной реакции. Взгляд короля был весьма красноречивым.
  
  - Не думал, что я так же страшен, как Декаар, - заметил некромант, а затем оглядел стол, задержавшись на раскрытой тетради девушки.
  
  Иса тут же прикрыла записи рукой.
  
  - Вы все изучили?
  
  - Еще нет, осталось немного. Думаю, закончим сегодня. Завтра я займусь более детальным разбором отобранного материала.
  
  - Хорошо. Надеюсь, вы ищите в верном направлении.
  
  Мысленно колдунья согласилась с его надеждами. Хотелось поскорее разобраться со всем и вернуться к семье. Еще некоторое время помолчав, мужчина вновь заговорил.
  
  - Иса, расскажите о себе.
  
  Девушка замерла. Слишком часто в последние дни интересовались ее жизнью. Ей начинало казаться, что это проверка, и все ждут, когда она начнет путаться в своем вранье.
  
  - Извините, но я не знаю вас, чтобы делиться с вами историей своей жизни, - деликатно заметила она.
  
  Мужчина мрачно улыбнулся, отчего по спине прошелся холодок, но спорить не стал. В тот же момент вернулся дракон и замер, увидев гостя. Иса видела, как он нахмурился, оглядел мужчину в кресле и направился к ним.
  
  - Смотрю, вы неплохо продвигаетесь, Декаар, - немного помедлив, он все же обернулся и посмотрел на своего советника.
  
  - Недостаточно быстро, к сожалению. Но думаю, еще наверстаем. Вы вновь без охраны.
  
  - В этом замке нет ни единой комнаты, где я мог бы оказаться без защиты. Решил вот навестить вас, а юная Иса одна. Между прочим, не хочет мне рассказывать о себе, так как даже не знает, кто я.
  
  Декаар лишь шумно выдохнул и сел в соседнее кресло. Мужчины перевели взгляд на Ису, которая сидела совсем растерянная, не понимая, что ей делать.
  
  - Пока мы ждем, чтобы нам принесли сюда ужин, - спокойно заговорил Декаар, - расскажите о себе Его Величеству Азарию.
  
  Король скривил губы на собственном имени, все так же неотрывно глядя на девушку, что сидела напротив. Она казалась ему неестественной, словно что-то не сочеталось. Вот как бывают люди с внешностью, что соответствует их характеру, так у этой девушки наоборот. Азарий готов был увидеть перед собой кого-то более сильного и дерзкого, а не зашуганную девчушку в простеньком платье, которому явно не один год.
  
  - Что вы хотите знать, Ваше Величество? - она осторожно закрыла тетрадь и опустила взгляд.
  
  - Не знаю, что угодно. Расскажите, как вас нашел Карал. Я получил от него краткую информацию, а мне интересно услышать рассказ из первых уст.
  
  Стоило признать, эта просьба вызвала у колдуньи облегчение. Не спеша и растягивая время, она подробно рассказывала о том, что произошло несколько дней назад. Король поинтересовался ее раной, а затем задал вопрос, который очень не понравился Исе.
  
  - Лекарь сказал, что у вас есть шрам районе лопатке, ближе к позвоночнику. С учетом того, что на магах заживает многое без следов, интересно было бы узнать, откуда он?
  
  Иса замолчала на время, лихорадочно стараясь придумать ответ, который впишется в общую картину того, что она успела уже рассказать.
  
  - Иса?
  
  - Это произошло, когда я была еще ребенком. Просто шла по городу, когда почувствовала боль и потеряла сознание. Очнулась уже в доме лекаря. Что именно произошло, я так и не поняла. То ли мальчишка какой игрался со взрослым луком или арбалетом, то ли кто-то тренировался и попали в меня стрелой. Видимо, что-то с ней было не то, раз шрам остался. И так как я была ребенком, никто не счел мне нужным объяснить, что же произошло.
  
  - И вы не пытались выяснить?
  
  - Нет, - девушка пожала плечами.
  
  - А сколько языков вы знаете?
  
  Этот вопрос, совершенно не вписывающийся в русло разговора, удивил ее.
  
  - Только язык старой магии, помимо общего.
  
  - Хм... интересно.
  
  И прежде чем он успел еще что-то сказать, появилась тень и что-то зашептала на ухо королю. Тот выслушал, затем поднялся с кресла.
  
  - Прошу прощения, ждут дела. Приятно было пообщаться, Иса, жду от вас результатов, - девушка в ответ кивнула. - Декаар...
  
  Дракон поднялся следом. Они молча спустились на первый этаж, где уже никого не было. И только тогда Азарий решился заговорить.
  
  - Когда тебе сообщат о ней твои шпионы? - он остановился у выхода и внимательно посмотрел на дракона.
  
  - Жду их возвращения сегодня ночью или завтра.
  
  - Доложи сразу же. Хочу знать о ней больше и правду, а не то, что она рассказывает. Нападение на ее семью - единственное, чему я верю. Тот пьяный протрезвел. И оказывается, он не маг, как подумали все изначально. Он высший демон с запечатанной силой. Ей и ее семье крупно повезло.
  
  - Его бы запереть тогда, где поглубже, - заметил Декаар.
  
  - Хорошая мысль. Чуть позже отдам распоряжение, - король на мгновение замолчал, но прежде, чем уйти, все же высказал то, что его беспокоило. - Я решил взглянуть на ее ауру до того, как девочка заметила мое появление. Она разорвана в клочья. Догадываешься, что это может значить?
  
  Декаар на мгновение перестал дышать. Он знал ответ. Коротко кивнув, мужчина предпочел не озвучивать свои мысли. Впрочем, Азарий этого и не ждал. Не говоря более ни слова, некромант последовал за тенью, что ждала его. Дракон же направился обратно наверх.
  
  В голове так и крутились мысли о том, что ему сказал король. Эта колдунья не просто была без активной магии, ее лишили собственных сил. А это крайне болезненный процесс, который был совмещен с казнью. Более того, проводили его специально обученные маги и только при вынесении подобного вердикта Высшим судом. И насколько помнил Декаар, за последние две сотни лет такого не случалось. Весь оставшийся вечер он только об этом и думал. Наблюдал за девушкой, что старательно делала вид, будто работает. Она сидела, опустив голову так низко, что не было видно лица. И подняла ее, только когда он сообщил, что книги закончились.
  
  До глубокой ночи она перебирала все, что у них было, постепенно убирая ненужное. Декаар периодически уносил лишнее, чтобы не скапливалось, а в остальное время неотрывно наблюдал за ней. Будучи сосредоточенной на чем-то, девушка менялась, особенно взгляд. Он становился жестче, серьезнее.
  
  Иса этого не замечала. Ее действительно поглотили поиски. Отсеивая один ритуал или заклинание за другим, она перебирала книги, раскладывала их по всему столу, сравнивая описания, действия и вообще все, что, по ее мнению, могло пригодиться. Лишь раз она запнулась. На пожелтевшей бумаге были подчеркнуты слова о том, что поддерживать на постоянной основе заклинание может чистая магия. Сначала Иса не поняла, что ее так зацепило. И только позже она поняла причину. Сундук был окружен чистой магией. Она и сама по себе способна защищаться, а если наложили какое-то заклинание на предмет, то еще и усиливает все. Такая защита не пропустила бы никого, кроме того, кто владел этой силой.
  
  - Иса, - голос Декаара заставил ее перевести на него взгляд. - Что вы нашли?
  
  - Еще ничего. Просто думаю. Пытаюсь просчитать возможные варианты, - поспешила ответить девушка, а затем отодвинула в сторону еще несколько книг. - Эти уже не нужны.
  
  Понимая, что он него просто хотят избавиться, Декаар решил подыграть. Ему требовались ответы, и неважно, что давать она их не хотела. Выяснить их в целом не являлось проблемой. Он не спеша спустился вниз, расставил все книги по своим местами и направился обратно. Иса что-то быстро записывала в тетрадь, но заметив дракона, закрыла ее и убрала в сторону, после чего придвинула и развернула к нему четыре книги.
  
  - На сегодня предлагаю остановиться. Завтра я займусь более детальным изучением того, что пишут в них.
  
  - Вам понадобится помощь?
  
  - Нет. Ваше присутствие никак не ускорит процесс.
  
  - Хорошо. Тени останутся следить за книгами и никого к ним не подпустят.
  
  - Спасибо, - девушка подхватила тетрадь, дневник и, прижав их к себе поближе, направилась к лестнице. - Доброй ночи, советник.
  
  Мужчина лишь кивнул, проводив девушку взглядом. Она же спешила поскорее к себе, чтобы лечь спать и поговорить тем временем с Асарией. Рассказать ей о своем предположении. Заодно узнать, что там с демоном. Вот только зайдя в комнату, она поняла, что так просто этот вечер не закончится.
  
  - Как продвигаются поиски? - на нее смотрела ее же соседка, а у кровати стояло несколько сумок с вещами.
  
  - Извини, я не думаю, что тебе стоит знать, - Иса присела на кровать, как можно незаметнее убрав тетрадь и дневник под матрас, прикинувшись, что полезла в мешок с вещами.
  
  - Не хочешь пояснить, почему тебе помогал наш смотритель? А нас при этом всех попросили покинуть замок.
  
  Об этом колдунья не знала. А ведь Декаар, уходя, за ужином успел дать распоряжения по поводу остальных магов в своей группе. Карал побеседовал с каждым и сообщил им о том, что они могут быть свободны. А с учетом того, что и в остальных группах вновь отсеяли некоторых магов, следующим утром замок должны были покинуть едва ли не половина.
  
  - Я не знала. Мне жаль, - что-то внутри нее подсказало, что сейчас лучше уйти.
  
  Поднявшись с кровати, девушка отошла к двери, открыла ее и поняла, что зря вообще вернулась этой ночью в свою комнату. В коридоре напротив стояло несколько магов. Прежде чем она почувствовала боль в затылке, Иса успела мысленно позвать Асарию, ибо кричать она не могла. Кто-то применил заклинание молчания.
  
  
  
  
  
  

Глава 9

  
  
  
  
  Приходила в себя Иса тяжело. Голова гудела, все тело горело изнутри. Краем уха были слышны крики как в комнате, так и за дверью. Перед глазами все плыло, но как только взгляд удалось сфокусировать, первое, что колдунья увидела, это размазанную на полу кровь и осколки от стекла. Напротив, у самой стены, лежала ее соседка. Она смотрела на нее пустым взглядом, а волосы пропитались кровью. Перед лицом Исы мелькнули чьи-то ноги. Послышался очередной звон и крик. Затем перед ней встала полупрозрачная фигура. С трудом подняв взгляд, Иса разглядела Асарию. Сложно было сказать, что они обе испытывали в этот момент. Страх и злость одновременно сжимали их сердца.
  
  Асария услышала зов Исауры. Пришла к ней и увидела, что ту попросту избивают и пытают магией. Стоило ли говорить, как она разозлилась. Досталось не только тем, кто находился в комнате, но и тем, кто был за дверью. Трупы она не считала. Убивала всех на своем пути. Тогда же и стало понятно, что магия ей все же доступна - или просто на эмоциях удавалось применять заклинания. Иса же от боли и травм потеряла сознание и не видела хаоса, что вокруг творился. Девушки смотрели друг на друга до тех пор, пока дверь не слетела с петель.
  
  Асария вздрогнула, но оборачиваться не стала. А вот ворвавшиеся стражники ее увидели, хоть и со спины. На мгновение замерев, они оглядели, во что превратилась купальня после буйства незнакомки. Стоило ей только пошевелиться, как в нее запустили копье. Оно прошло насквозь, застряв в стене. Решив, что более Исе защита не нужна, Асария растворилась.
  
  Кто-то велел нести раненых к лекарю в лазарет и позвать советников. К Исе подошел один из стражей, бережно поднимая ее на руки. Девушку моментально начало мутить, тело бросало в жар и холод одновременно. Не в силах ничего сказать или пошевелиться, она просто закрыла глаза. Колдунья не видела, скольких убила Асария. Трупы по всему коридору, сломанная мебель, разрушенные стены и сорванные с петель двери. Сейчас ей было все равно, хотелось только избавиться от боли и тошноты.
  
  - Иса, - знакомый голос Лайха прозвучал над ухом. - Потерпите, я отнесу вас к лекарю.
  
  Девушка ничего не ответила. Не могла при всем желании. Заклинание молчания все еще действовало, как и ряд других, что не позволяли нормально шевелиться. Путь до лазарета показался ей вечностью. Слишком долго они шли. А когда послышался удивленный вздох лекаря, Иса готова была расплакаться. Оставалась надежда на него, что он уберет ту боль, что сжирала ее изнутри.
  
  Колдунью положили на кушетку, после чего пожилой мужчина попросил стража позвать всех его помощников, а сам приступил к осмотру. Иса слышала, что ее о чем-то спрашивают, но лишь качала головой, не в силах ответить. Тогда лекарь велел привести придворных магов. На время колдунья провалилась в небытие, иногда приходя в сознание. Краем уха улавливая шум в стороне, чьи-то разговоры, крики и стоны, она понимала, что принесли и остальных пострадавших. А потом пришли маги и вместе с ними король со своими советниками.
  
  - Что с ней? - Декаар встал у ее ног и посмотрел на лекаря.
  
  Сейчас голос мужчины раздражал девушку, как и все остальные. От шума голова болела еще сильнее. Пульсировали виски и затылок.
  
  - Ничего хорошего. Пытали, избивали, использовали магию, - лекарь оглядел девушку.
  
  Без лишних приказов один из магов подошел к Исе, осторожно беря ее за руку. Некоторое время ничего не происходило, а потом боль стала стихать. От облегчения девушка часто задышала, стараясь не расплакаться. Вскоре она смогла начать двигаться. Дрожащей рукой указала на рот. Маг ее понял. Снял заклинание.
  
  - Ее нужно положить в отдельную палату, выставите стражей, - Декаар еще раз оглядел колдунью, а потом повернулся к лекарю. - Позовите, как она будет в состоянии говорить.
  
  - Будет сделано, советник.
  
  Ису повезли прочь. Декаар же оглядел всех, кто находился сейчас в лазарете, включая короля. Тот беседовал сейчас с несколькими стражами, Лирой и Ларшэлом. Дракон же выцепил взглядом того, кто принес сюда Ису, со слов капитана, и направился к нему.
  
  - Твое имя, страж, - дракон ничем не уступал по комплекции мужчине в огромных доспехах, что выглядело довольно пугающе.
  
  - Лайх Ногш, господин.
  
  - Рассказывай, что произошло.
  
  - Мы дежурили у входа в крыло, когда послышались крики и шум. К нам выбежали несколько магов. Они кричали о том, что на них напали и убивают. Мы бросились на помощь, а там творилось нечто невообразимое. Кто-то или что-то просто свирепствовало, расправляясь с каждым, кто попадался ему. Выжившие показывали на купальни, мы пошли к ним. А когда сломали дверь, увидели женщину. Уж не знаю, призрак это или нечто иное. Но видимо, это она расправилась со всеми и в тот момент стояла как раз над Исой Рес. В неизвестную кинули копье, но оно прошло сквозь нее, а после сразу исчезла.
  
  - Что за женщина? Как она выглядела?
  
  - Она стояла к нам спиной, лицо вряд ли видел кто-то, кроме Исы.
  
  Декаар шумно выдохнул и поджал губы. Не нравилось ему, когда никакой информации не могли предоставить.
  
  - Допросите всех, кто выжил. Пусть каждый расскажет, что видел. Докладывать мне сразу.
  
  - Будет исполнено, советник, - страж склонил голову, а дракон направился к королю.
  
  Тот все еще беседовал с капитаном стражей и Советниками.
  
  - Что ты узнал? - Азарий прервал свою речь и посмотрел на Декаара.
  
  - Что в замке есть кто-то посторонний, которого не засекла ни одна тень. Со слов стража, это женщина. Лица никто не видел. Я уже отдал распоряжение допросить всех.
  
  - Хорошо. Лира, используй все свои таланты, но найди мне того, кто это сделал.
  
  - Как прикажете, Ваше Величество, - женщина покорно склонила голову и поспешила покинуть лазарет.
  
  - Ларшэл, попробуйте воссоздать события, выясните все, что сможете.
  
  Советник поклонился и удалился вслед за Лирой.
  
  - Усильте охрану. Особенно здесь, - капитан стражей последним покинул их, начав на ходу раздавать указания своим подчиненным, а король вновь посмотрел на Декаара. - Что еще скажешь?
  
  - Я распорядился, чтобы Ису положили в отдельную палату и выставили к ней дополнительную охрану. Ее пытали, использовали на ней заклинания. Лекарь доложит мне сразу же, как она будет в состоянии говорить. Страж, который ее принес, думает, что она могла видеть лицо той незнакомки.
  
  - Займись ей вплотную, Декаар. С остальным разберутся Ларшэл и Лира. Мне прислали весточку, что Совет прознал о сундуке. Они решили вернуться из своего похода раньше срока.
  
  - Думаете, эта ситуация - их рук дело?
  
  - Вряд ли, но они вполне могут продолжить.
  
  - Я вас понял.
  
  
***
  
  Иса стояла на краю одной из башен. Ночной воздух перебирал ее растрепанные волосы, щекоча лицо. Тело и голова больше не болели, ощущалась лишь тяжесть. Она взглянула вниз, и сердце замерло. Та башня, где она когда-то проиграла свою битву.
  
  - Сейчас это место едва ли не самое спокойное во всем замке, - рядом встала Асария и внимательно посмотрела на нее. - Мне жаль, что ты успела пострадать прежде, чем я пришла.
  
  - Главное, что ты услышала и пришла. Спасибо, - Иса слабо улыбнулась. - Не ожидала я такой подлости с их стороны.
  
  - Больше они ничего и никому не сделают.
  
  - Тебя видели?
  
  - Только со спины. Но готовься к тому, что тебя спросят обо мне. Они пока не знают, что именно произошло, но если выяснят, то все может раскрыться слишком быстро. Вопрос только в том, что случится раньше: они узнают, кто ты, или приедет Совет и увидит тебя. Они уже в пути, Исаура. У нас очень мало времени.
  
  Девушка нахмурилась, шумно выдохнула и отвернулась от края. Она ведь хотела рассказать Асарии о своем предположении.
  
  - Мы кое-что нашли, - Иса повернулась к колдунье и скрестила руки на груди. - Существует один 'ритуал', скажем так. Он позволяет использовать чистую магию в качестве защиты, усиления заклинаний, да там в принципе довольно большой перечень. Такое невозможно сломать, отозвать или хоть как-то навредить. Ее даже посторонний не сможет поглотить.
  
  - Ты считаешь, что именно это сделал Совет?
  
  - Да. Проблема в том, что убрать это поле может только тот, кто его создал, либо сломать настолько мощным ударом, что я даже не уверена, существует ли кто-то с подобной силой. В любом случае мы не можем ничего сделать.
  
  Асария раздраженно выдохнула и отошла. Внутри вновь закипал гнев, вот только сейчас его не стоило выплескивать. Нужно было придумать решение. Девушка проходила мимо колдуньи подобно маятнику, перебирая в голове хоть какие-то варианты. Но каждый заканчивался полным крахом. Иса тем временем просто села на выступ, наблюдая за маячащей фигурой.
  
  - Ну почему, когда надо, в голову ничего не идет, - Асария раздраженно рыкнула, остановилась и задрала голову, глядя на ночное небо. - Как нам обойти чистую магию, если только ее хозяин и способен на это? Ха...
  
  Девушка резко опустила голову и посмотрела на Исауру. Вот оно. С самого начала у них был ключ к тому, чтобы открыть сундук.
  
  - Что? - Иса даже успела испугаться от ее взгляда.
  
  - Нам не нужен Совет, - Асария широко улыбнулась. - Ведь истинная хозяйка той магии это ты. Достаточно сделать так, чтобы она признала тебя.
  
  - И как ты предлагаешь это сделать, если меня держат теперь в лазарете под охраной? Наверняка и шага сделать не дадут.
  
  - Я что-нибудь придумаю. Выкрутимся. Ты отдыхай, пусть лекарь поставит тебя на ноги. А я пороюсь в библиотеке. Как оказалось, я даже магией могу пользоваться, если захочу.
  
  - Это радует. А что насчет того демона, про которого ты говорила?
  
  - Он нам поможет. Пока не хотелось бы привлекать к нему внимание, пусть станет сюрпризом для остальных.
  
  - Хорошо.
  
  Иса выдохнула и перевела взгляд на лес, расстилающийся внизу. Когда-то на его месте был город, который перенесли на другую сторону после тех событий. Интересно, где захоронили все те трупы, что тогда остались?
  
  - Когда вернется сила, - вновь заговорила Асария, присев рядом, - внутри тебя словно что-то проснется. Тебя начнет тянуть к жестоким вещам.
  
  - Знаю, - Иса кивнула. - Можешь не рассказывать.
  
  Колдунья поджала губы и виновато улыбнулась. Некоторое время они молчали, пока Асария не выдержала.
  
  - Как тебе работалось с драконом? - видно было, что ей хотелось пообщаться.
  
  - Напряженно, - нервно рассмеявшись, Иса улыбнулась. - Я поначалу вздрагивала от каждого его движения. Не могла сосредоточиться ни на чем, кроме шрамов на лице. А еще не пойму, отчего он все время в перчатках. Даже ел в них.
  
  - Он тоже пытался открыть сундук. Использовал собственный огонь. Тот поразил его. Повезло ему, что пострадали только руки.
  
  - Кошмар, - Иса скривилась.
  
  - Не переживай. Он очень даже быстро восстановился. Останутся конечно шрамы, но что поделать.
  
  - Представь, какого ему, когда каждый шарахается и думает, какой он...
  
  - Урод? - подсказала Асария. - Даже если его это цепляет, то он этого не показывает. Что несомненно подкупает. Такая глыба камня, которой все нипочем. Но король, по мне, куда интереснее. Это просто дьявол в человеческом облике. Ты в свое время была безумна, отчего творила весь тот ужас. А он, обладая просто невероятной мощью, спокойно себя контролирует. Интересно, хоть кто-то представляет себе, насколько огромную армию мертвецов он может поднять?
  
  - Это жутко. Да он наверняка опаснее меня прежней.
  
  - Возможно. Но как представлю, насколько он умен, хитер и умело пользуется всеми, аж мурашки по коже. Я удивлена, как они еще не выяснили, кто ты. Может, конечно, догадываются и молчат, слишком уж выделяешься.
  
  - Предпочту верить в лучшее.
  
  - Твоя наивность забавляет и иногда прям раздражает. Не пойму, что я испытываю в данном случае.
  
  Асария сначала улыбнулась, а потом рассмеялась, да так задорно, что Иса сама не выдержала. И этот момент казался ей таким легким и беззаботным. За все те годы, что она скиталась без своих сил, только ее родители смогли добиться от нее искренности. У нее не было подруг, с которыми колдунья просто могла поговорить, не думая ни о чем. Посмеяться, выговориться. Порой ей не хватало самой себя, той, что была потеряна семь сотен лет назад. Но с другой стороны, она боялась этого возвращения. Сложно было предугадать, что получится при столкновении двух совершенно разных характеров.
  
  
***
  
  В лазарете царили тишина и покой. Все раненые маги спали. С теми, кто сильно не пострадал, стражи уже поговорили и перевели их в другое крыло. Записали все, что они рассказали, и передали Ногшу. Тот сразу же докладывал информацию Декаару. И стоило только покинуть пределы лазарета, как становилось понятно: в остальном замке царил хаос. Сотни теней исследовали каждый закуток, каждую комнату. Стражи стояли у всех входов и выходов. Маги проверяли защитные заклинания, а советники работали каждый над своим делом. Лира раз за разом создавала новых теней, Ларшэл же готовился к тому, чтобы воссоздать отражение тех событий, что случились ночью. Временно в южное крыло никого не пускали.
  
  Пользуясь случаем, Ногш заглядывал к Исе, но почти все время она спала. Лекарь лишь посмеивался над ним и просил не мешать ему работать, а пострадавшей отдыхать. С ее травмами все обстояло не очень хорошо. В моменты, когда она просыпалась, шевелиться было настолько больно, что хотелось выть. Ее поили огромным количеством зелий и лечебных напитков, чтобы поскорее поднять на ноги. Один раз заглянул Декаар, но поговорить с колдуньей ему не дали. Он некоторое время понаблюдал за ней и покинул лазарет. Попытка отыскать ее записи не увенчалась успехом, так как Ларшэл никого не пускал к комнатам, где жили маги. Нужно было ждать.
  
  Только к ночи Иса окончательно пришла в сознание, вот только предпочла строить из себя спящую, чтобы хоть немного оттянуть нежелательные разговоры. А когда лекарь ушел спать, она наконец осталась одна в своей палате. Видимо, этого же ждала и Асария, появившись уже ближе к полуночи.
  
  - Как твое самочувствие? - она села у нее в ногах.
  
  - Лучше бы я до сих пор лежала без сознания. Больно очень. Как поиски?
  
  - Хорошо. Есть у меня пара идей. Осталось только как-то попасть к сундуку. Пожалуй, попробую я кое-что, сиди только тихо, если что - можешь прикинуться спящей.
  
  - Ну спасибо, - Иса проводила колдунью взглядом, пока та не растворилась в дверях.
  
  Тишину разбавляло лишь ее дыхание. Сама атмосфера нагоняла сонливость. Иса даже успела задремать, когда Асария, взбудораженная, ворвалась в комнату.
  
  - Кажется, моя идея оказалась слишком успешной. Пошли!
  
  - Что? - опешила девушка, привстав на локтях и поморщившись от боли.
  
  - Ты не ослышалась. У нас есть реальный шанс добраться до зала. Только не говори, что ты передумала! - чуть ли не взвыла она, подскакивая к Исе и хватая ее за руку.
  
  - Больно, - зашипела девушка, но все же поднялась. - Я не дойду.
  
  - Дойдешь, - не согласилась колдунья. - У тебя выбора нет. Я буду идти впереди и подавать сигнал. Стражи хоть и стоят на своих местах, но они погружены в глубокий сон и не очнутся, пока не позволю. Дойдешь до конца коридора и жди меня.
  
  - Ладно.
  
  Асария вновь испарилась. Иса же, с трудом передвигаясь и терпя боль, коснулась ручки двери и открыла ее. Первое, что попалось ей на глаза, это стражи. Они стояли словно статуи, не шевелились. Стараясь идти как можно тише, словно это могло повлиять на их пробуждение, она брела по коридору. В какой-то момент под ребрами заболело так, что девушка согнулась по полам и едва удержала равновесие, опершись рукой о стену. Внезапно ее коснулись невесомые руки Асарии. Колдунья помогла ей выпрямиться.
  
  - Терпи. Лучше сейчас все сделать, пока никто ничего не понял, - зашептала она. - Дальше я нас скрою. Идти надо будет как можно тише. Там полно теней.
  
  Иса лишь часто закивала и попыталась восстановить дыхание. Стараясь идти как можно более плавно, Асария вела ее по темным коридорам, иногда останавливаясь, давая передохнуть. Исе становилось не по себе при виде стражей, которые были бодры, полны сил и патрулировали небольшие участки. Оказавшись в одном из немногих пустых коридоров, Асария усадила Ису на подоконник. Девушке было совсем плохо. Она дрожала, обхватив себя руками и склонившись так низко, как могла. У нее было такое ощущение, что ее избили всю с ног до головы, а затем прошлись заклинаниями по всем внутренним органам.
  
  - Осталось немного, мы почти пришли, - Асария осторожно коснулась ее плеча.
  
  Иса подняла голову. Бледная, с дрожащими губами, она с трудом ухватилась за колдунью и кивнула. Та помогла ей подняться, и уже вместе они направились дальше. Когда уже показались двери зала, перед ними меньше чем на расстоянии локтя пролетела тень. Иса от внезапности чуть не вскрикнула, но Асария успела зажать ей рот.
  
  У самых дверей она оставила ее у стены, а сама прошла внутрь. Не успела Иса даже осесть, как одна створка бесшумно приоткрылась. Пошатываясь, девушка зашла внутрь, дверь за ней тут же закрылась.
  
  - Они все спят, - Асария махнула в сторону десятка стражей, что стояли по обе стороны от входа. - Идем. Я накрыла зал сокрытием. Даже при постороннем шуме сюда не станут заглядывать.
  
  - Как мы заставим магию понять, что я ее хозяйка? - прохрипела Иса.
  
  - Дадим ей то, что напомнит ей, по чьим жилам она текла.
  
  - Ты хочешь пролить мою кровь? - опешила девушка, останавливаясь на полпути.
  
  - Всего несколько капель. Ей не нужно много, - колдунья потянула ее дальше.
  
  - Иногда мне кажется, что я зря согласилась на твое предложение.
  
  - Ты мне еще спасибо скажешь.
  
  Они остановились у белого круга, посмотрели друг на друга и шагнули в него. Ничего не произошло. Впрочем и не должно было пока что.
  
  - А ты уверена, что моей крови хватит? Не мне тебе рассказывать, что нужен толчок.
  
  - Этим займусь я, - Асария осторожно перехватила ее руку, поворачивая ладонью к себе. - Ты готова?
  
  - Нет, но разве это причина останавливаться?
  
  Колдунья широко улыбнулась и с силой надавила ногтем на ладонь Исы. Девушка замычала сквозь зубы от боли, но руку не одернула. Асария нервно сглотнула и, перевернув ее ладонью вниз, не спеша положила на крышку сундука. Тот отозвался лишь теплом. Пока кровь медленно растекалась по ровной поверхности и стекала вниз, колдунья едва слышно читала заклинание, повторяя его раз за разом.
  
  И результат был. Магия ожила. Засветилась, сделав зал светлее, показала себя. Она осторожно изучала каждую из девушек. Но не найдя физического тела у Асарии, обратила свое внимание на Ису. От каждого прикосновения девушка судорожно выдыхала, ощущая, как боль становится тише. Магия, что ластилась к ней, казалась чем-то родным. Она не сразу заметила, как та начала впитываться, проникая в каждую клеточку кожи. И в один момент все прекратилось. Зал погрузился в полумрак.
  
  - Все оказалось до невозможности просто, - прошептала Асария, едва сдерживая эмоции, а потом посмотрела на сундук. - Осталось поднять крышку.
  
  Иса, стараясь унять дрожь от волнения, кивнула и уперлась руками в крышку. Сначала она не поддавалась, но вскоре послышался первый шорох. Асария сглотнула и зажмурилась от волнения, а Иса рывком сдвинула крышку, так что та с гулким стуком рухнула на пьедестал, но даже не треснула. Наступила тишина. Обе замерли, глядя на то, что скрывалось под черной плотной тканью.
  
  - Давай, - севшим голосом произнесла Асария, взглянув на стоящую напротив девушку.
  
  Иса послушалась. Окровавленной рукой коснулась ткани. Грубая и плотная, она тяжелым пластом накрывала два небольших предмета. Сдвинув ее в сторону, Иса забыла как дышать. Камни выглядели так, словно и не было семи сотен лет. Один не ограненный рубин, в котором была заперта сила Исы. Второй гладкий полупрозрачный овальной формы. Он испускал тусклое сияние, притягивая взгляд.
  
  - И как нам выпустить мою силу? - Иса взглянула на Асарию.
  
  - Уничтожим сам камень, - он с трудом перевела взгляд с содержимого сундука на колдунью. - Раздавим его.
  
  - Это ведь артефакт, такие вещи просто так не сломать.
  
  - Поэтому я буду помогать. Он ведь принадлежал моей семье. Нам достаточно одной трещины. Твоя сила, что внутри, и та, что впиталась уже в тебя, захотят воссоединиться.
  
  - Хорошо, - кивнув, Иса вынула камень из сундука, крепко сжав его в ладони.
  
  - Второй рукой тоже, - велела Асария, а затем накрыла ее своими руками.
  
  Они стояли напротив друг друга, держа камень перед собой и сжимая его со всех сил. Грубые края впивались в рану, вызывая жгучую боль. Но в то же время, камень будто пульсировал в ее руках. Магия, что ранее была щитом, медленно вытекала наружу, огибая их руки, словно связывая. В какой-то момент обеим показалось, что они стали чем-то единым, будто один человек.
  
  Обе вздрогнули, когда послышался треск. В следующее мгновение яркая вспышка ослепила обеих на время. Когда зрение вернулось, дыхание перехватило. Магия вырвалась наружу, образуя водоворот над их головами. Она металась из стороны в сторону, словно детеныш без матери, не знающий, что ему делать.
  
  - Невероятно, - прошептала Иса, и это стало своеобразным сигналом.
  
  Весь поток обрушился на нее. И это было похоже на взрыв. Асария едва успела прикрыть стражей, чтобы они не пострадали. Иса рухнула на колени под давлением силы. Под ее руками каменный пол начал покрываться трещинами. Ей казалось, что она угодила в океан. Но не ледяной, а безумно горячий. Каждая волна окунала ее с головой, не давая даже глотнуть воздуха. И в эти моменты ей казалось, что она находится не здесь. Голова разрывалась от боли и того, что всплывало в памяти. Асария смотрела на это, не в силах пошевелиться. Сама магия словно стремилась как можно скорее попасть в свой родной сосуд, и неважно, что это могло убить девушку. И когда последняя волна обрушилась на Ису, все прекратилось. Она упала на пол, потеряв сознание. Асария же осталась стоять в полной тишине.
  
  Сначала взгляд прошелся по залу. Он весь был покрыт трещинами, и удивляло, как же еще ничего не рухнуло. Стражи, к счастью, все так же стояли неподвижно. Никто из них не пострадал. Убедившись, что и снаружи их никто не слышал, Асария поспешила к Исе. Но не успела она даже коснуться ее, как горло сжали цепкие пальцы.
  
  - Знала бы ты, - послышался едкий шепот. - Как я мечтала в тот момент убить тебя, Асария.
  
  Колдунья на мгновение испугалась, глядя на безумный взгляд той, что еще несколько мгновений назад казалась невинной овечкой. А в следующее мгновение она отпустила ее и широко улыбнулась.
  
  - Я вижу страх на твоем лице?
  
  - Неужели... - она даже не могла подобрать слова для того, чтобы произнести вслух то, о чем думала.
  
  - Я вернулась, - пропела Исаура, с трудом поднимаясь на ноги и протягивая ей руку.
  
  Асария некоторое время смотрела на нее, совершенно растерявшись и не понимая, что ей делать. А потом все же взяла ее за руку и встала рядом. Сейчас перед ней стояла настоящая Исаура эс Сорха. Безжалостная, мстительная, но отчего-то уже не настолько безумная.
  
  - Твоя память тоже? - осторожно поинтересовалась Асария, глядя, как девушка осматривает все свои повреждения.
  
  - Да, - она ей подмигнула и, пошатываясь, вернулась к сундуку, вытащив из него второй камень.
  
  Внутри колдуньи все оборвалось. Ей показалось что вот-вот Исаура просто уничтожит его, а вместе с ним и ее. Но вместо этого она лишь убрала камень в карман платья.
  
  - Я помню о нашем уговоре, - девушка вновь посмотрела на ту, что спасла ее прошлой ночью. - Но надо узнать, где же Совет оставил твое тело.
  
  От услышанного Асария облегченно выдохнула.
  
  - Думаю, пока стоит наложить иллюзию на зал. Ни к чему остальным знать, что здесь что-то произошло. И лучше хорошенько отдохнуть. Надеюсь, ты не возражаешь.
  
  Исаура медленно направилась к выходу, стараясь не думать о боли, а вокруг все начало восстанавливаться. Трещины зарастали, крышка сундука встала на место. Кровь впиталась в камень. Даже вновь появилась на мгновение магия в виде сферы, после чего исчезла.
  
  - Ты идешь? - прежде чем выйти, Исаура обернулась. - У нас много работы.
  
  
  
  
  
  

Глава 10

  
  
  
  
  Исаура всю оставшуюся ночь не могла заснуть. Лежала на кушетке, смотрела в потолок и все обдумывала. В голове царил хаос. Два сознания, две разных личности столкнулись друг с другом. Бесспорно, прежняя она преобладала, но и в то же время уже не была такой безумной. Отчасти причина была в том, что у нее осталось меньше половины ее способностей. Магия уже не способна была влиять на нее, как раньше. Конечно же, играла роль и ее вторая версия, которая существовала на протяжении семи сотен лет.
  
  Хотелось встать, начать всех убивать и разносить весь замок, словно это могло успокоить. Вот только колдунья знала, что это не так. Успокоения не будет. Зуд внутри так и останется, призывая к еще большим разрушениям. К тому же у них был договор с Асарией. Ничем не скрепленный, но все же договор.
  
  На самом деле Исаура вполне могла ее уничтожить окончательно уже сейчас, но не хотела. Ненависть к девушке сменилась интересом благодаря той ее стороне, которую все звали Иса. И разумеется, колдунья не забыла, что всегда следовала своим обещаниям и словам. Если она согласилась помочь в обмен на собственное возвращение, значит, сделает все, что должна. Асария выглядела обеспокоенной, явно не зная, как та решит действовать. Это в некоторой мере забавляло. Еще бы, кто мог подумать, что вместе с силой вернется и память. Исаура была рада и огорчена одновременно.
  
  Неприятных моментов в ее жизни было предостаточно. Многие стали толчком к становлению как одной из самых жестоких и опасных колдуний. Но теперь их уравновешивали последние шестьдесят лет жизни с Антом и Эси. Отчего-то Исауре было теперь стыдно называть их своими родителями. Ей казалось, что они не заслужили того, чтобы их дочь вновь стала такой. Она решила, что стоит отправить письмо. Правда понятия не имела, о чем можно в нем написать. Попрощаться? Нет, она вновь хотела их увидеть. Может, извиниться. Они наверняка поймут. Это даст им время все обдумать, а хотят ли они видеть ее такую. И, наверное, следовало попросить их уехать на время к родственникам. Как можно дальше от Райара. Пока она с Асарией все не сделает. Мало ли к чему приведут последующие события и насколько они могут быть масштабными.
  
  С этими мыслями она и пролежала до прихода лекаря. Мужчина, зайдя в палату, немного растерялся. Девушка лежала на боку к нему спиной, свернувшись калачиком.
  
  - Иса? - стоило ему только шаг сделать в ее сторону, как она повернула голову. - У вас что-то болит сильно?
  
  - Под ребрами, - просипела она и с кряхтением перевернулась обратно. - И живот.
  
  - Давно вы проснулись? Позвали бы меня, - лекарь поспешил к дальнему столу к лекарствам.
  
  - Я не подумала, простите.
  
  Приняв из его рук стакан с темной жидкостью, она выпила его весь и поморщилась. Гадость была та еще, но чем быстрее восстановится тело, тем лучше.
  
  - С вами хотел поговорить советник Декаар. Так что я пошлю за ним, а пока осмотрю вас, чтобы убедится, что вы идете на поправку. Хорошо?
  
  Девушка кивнула. Вот с Декааром она точно не хотела говорить. В нем ощущалась угроза. Дракон, несомненно, был опасен. И если он раньше времени узнает о ней, то противостоять ему не получится. Старик тем временем отдал распоряжение одному из стражей, чтобы тот сходил за советником, а сам принялся оглядывать все травмы Исауры. Девушка вздрагивала от каждого его движения, которое причиняло боль, но молчала, не высказывала недовольства. Как назло, время текло медленно. Да и лекарь не торопился.
  
  - Приспустите рукав, пожалуйста, хочу взглянуть, как зажила ваша недавняя рана.
  
  Исаура чуть было не забыла про недавние события дома, когда она напоролась плечом на сломанный стул. Растянув немного шнуровку платья, она оттянула ткань на плече. В тот же момент дверь комнаты рывком открыли. На пороге стоял Декаар. Пожалуй, Исауре нужно было отвести взгляд, смутиться для вида, но она лишь смотрела на мужчину, оценивая его уже по-новому. Грозный, суровый, так что от одного только взгляда по спине пробегал холодок. Захотелось рассмотреть шрамы поближе, особенно сочетание двух разных типов кожи на лице.
  
  - Даже шрама не осталось, - ее отвлек лекарь, как и Декаара, что все это время смотрел на нее. - Но появился кровоподтек. Видимо, пару раз вас ударили по этому месту. И еще попали по старой травме. Ваш шрам в районе лопатки выглядит ничем не лучше.
  
  - Но ведь все заживет? - поинтересовалась девушка, чуть нахмурившись.
  
  - Разумеется, сейчас нанесем мазь, и к вечеру следа не останется. Советник, подождите немного, и я оставлю вас поговорить.
  
  Дракон кивнул и спокойно сел на один из стульев, что стоял у стены. Пока лекарь работал над девушкой, он наблюдал за ней. И его начинало злить собственное незнание. Сейчас, глядя на нее, ему казалось, что перед ним совершенно другой человек. Иса отвечала на все вопросы в своей манере, но что-то было не то. И он не знал что. Один только ее взгляд, когда он только зашел, чего только стоил. Дракон почувствовал себя подопытным кроликом. И до сих пор не было по ней никакой информации от его шпионов.
  
  - Так, а это что? - лекарь заметил свежую перевязку на ладони.
  
  - Вам лучше знать, - Исаура мысленно укорила себя. - Боюсь я не скажу, откуда это. Может, порезалась.
  
  - Ну-ка, давайте взглянем. Перевязкой легких ран занимались мои ученики, видимо, придется их отругать за столь ужасную работу.
  
  Девушка выдохнула, понимая, что в принципе ничего серьезного не случилось.
  
  - Даже ничем не обработали, порез будто свежий. Вот же засранцы. Организм не успевает все залечивать сам в таких количествах! - причитал старик, бережно нанося мазь и вновь перебинтовывая, но уже как следует.
  
  - Спасибо, - Иса слабо улыбнулась.
  
  - Советник, - лекарь посмотрел на дракона, - я закончил. Оставить вас?
  
  - Да, пожалуйста, - мужчина кивнул, а потом поднялся и перенес стул поближе к кровати, на которой все так же сидела Иса, поправляя свое платье. - Вижу, вы вполне сносно себя чувствуете.
  
  - Да, - Исаура опустила голову, стараясь не смотреть на дракона.
  
  - Расскажите, что произошло, - без лишних церемоний он наклонился, упершись локтями в колени.
  
  Иса невольно засмотрелась на руки в перчатках, а потом перевела взгляд выше, пока не наткнулась на тяжелый взгляд светящихся глаз. Дыхание перехватило и бросило в жар. Сглотнув, девушка все же заговорила.
  
  - Когда я зашла в комнату, соседка начала задавать мне вопросы. Не очень приятные и ее не касающиеся. Я хотела уйти, но мне не дали. Насколько я успела рассудить, прежде чем меня ударили по голове, они наложили заклинание молчания. А потом... - она поджала губы и отвела взгляд, с силой сжимая край кровати, - отвели в купальню. В голове все смешалось, и я уже точно даже не скажу, сколько меня били, что-то спрашивали. Я потеряла сознание, а когда очнулась, увидела лишь разруху и трупы.
  
  - Перед вами стояла женщина. Вы помните? - Декаар задержал взгляд на ее руках, отмечая попытку скрыть гнев.
  
  - Я видела полупрозрачный силуэт. Он стоял в паре шагов от меня, а потом исчез, когда появились стражи.
  
  - Лицо видели?
  
  - Нет, - девушка покачала головой. - В тот момент все выглядело простыми пятнами. Тело в луже крови легко разобрать. Очертания камня, каких-либо предметов тоже. Но лица нет.
  
  Декаар тяжко вздохнул и откинулся на спинку стула. Эта игра его утомляла. Девчонка пыталась солгать ранее, что у нее не выходило. Сейчас же она говорила то, что совпадало с показаниями остальных, но вела себя иначе. Он ожидал дрожи в голосе, может быть, слез и смущения, а на деле абсолютно ровный тон, самую малость отстраненный, уверенный взгляд и злость внутри, которую пытаются удержать.
  
  - Что там произошло? Я слышала шум и крики, - осторожно поинтересовалась она, заставляя его отвлечься от размышлений.
  
  - Кто-то перебил больше половины магов, включая тех, кто был с вами в купальне. Немногие выжившие сейчас в лазарете.
  
  - Разве замок не охраняется?
  
  На этот вопрос Декаар предпочел не отвечать, зато задал свой, переведя тему.
  
  - Когда вы сможете продолжить работу?
  
  Исаура удивленно посмотрела на мужчину, явно не ожидая, что вот так скоро он ее об этом попросит. А потом вспомнила, что Совет может появиться в любой момент, а значит, им с королем нужно торопиться.
  
  - Можете принести мне те книги, что остались? Я изучу их, но честно, не обещаю, что это будет с той же скоростью, что раньше. Иногда голова болит так, что ни о чем думать невозможно.
  
  - Хорошо. Я все принесу. Вам нужна будет помощь?
  
  - Нет, спасибо.
  
  Дракон кивнул и молча покинул палату, оставив Исауру одну, хоть и ненадолго.
  
  - Хотела бы я увидеть его выражение лица, когда он поймет все, - голос Асарии вроде и звучал с долей насмешки, но все же казался неуверенным.
  
  - Очень, - Исаура облизнулась и прикусила губу в предвкушении, а потом перевела взгляд на колдунью. - Я не трону тебя, Асария, расслабься. Если я согласилась на договор, значит, все сделаю. Пожалуй, меньшая сила дает мне больше свободы в плане контроля собственных эмоций и поступков. Мне это нравится. Приятно осознавать, что не магия управляет мной, а я ей.
  
  - Это радует. Я прочесала всю библиотеку, но нашла информацию о Совете, как ты просила. Они появятся со дня на день. Я их уже чувствую.
  
  - Отлично, - Исаура кивнула и с трудом легла обратно. - Потянем время. Надеюсь, к ночи я уже более менее смогу передвигаться. У тебя есть возможность освободить того демона?
  
  - Да, я поняла ход твоих мыслей. Сейчас все заняты поисками меня же. Так что вряд ли будут интересоваться пленными. А я навешу иллюзию. Это даст нам больше времени.
  
  - Прекрасно. У меня к тебе будет еще пара просьб, - Исаура посмотрела на колдунью.
  
  - Слушаю.
  
  - Нужно место, тихое, где никого не бывает.
  
  - Без проблем.
  
  - И желательно найти что-то подходящее для отхода. Портал нам не из чего создать. Может, есть в замке нечто с крыльями, ну или быстро бегающее? Очень быстро.
  
  - Я все устрою, - Асария улыбнулась.
  
  - Отлично, - Исаура прикрыла глаза, в надежде отдохнуть немного до возвращения Декаара.
  
  Асария молча покинула комнату, оставив колдунью одну. В голове выстраивалась цепочка событий, которая должна была случиться. Главное, чтобы никто не мешал им и все прошло спокойно.
  
  Эти размышления были прерваны вернувшимся Декааром. Мужчина освободил стоящую рядом тумбу, сложив на нее всю стопку. Исаура вновь решила сесть, позабыв о том, что надо быть осторожнее. Болезненный стон удержать не удалось, а в глазах потемнело. В то же мгновение она ощутила, как ее крепко перехватывают мужские руки, помогая выпрямиться. В нос ударил приятный запах чего-то терпкого и горячего. Декаар поправил ей подушки, подняв их выше, и помог устроиться поудобнее.
  
  - Спасибо, - девушка облокотилась головой о стену, тяжко сглотнув.
  
  - Увы, я не знаю, где ваши записи. Если они остались в комнате, то забрать их удастся только вечером. Сейчас туда вход воспрещен.
  
  - Точно, - Исаура выдохнула, она совсем забыла о своем дневнике и тетради. - Я же успела их выложить прежде, чем все началось.
  
  - Значит, я отыщу их и принесу. А пока мне нужно идти, еще много дел.
  
  Дракон еще раз оглядел Исауру и вышел прочь. Дождавшись, пока его шаги стихнут, девушка зло сжала губы. Она не верила в то, что Декаар просто принесет ей ее тетрадь, не заглянув туда, а заодно и в дневник. А если так, то времени у нее было лишь до вечера. И следовало бы подготовиться, а явно не заниматься ерундой. Тем более, что она уже все сделала.
  
  Декаар весь день ждал, когда Ларшэл уже наконец его позовет. Ожидание без каких-либо действий его выбешивало. Не выдержав, он все же покинул свой кабинет и направился в южное крыло. Стражи покорно расступались перед ним, тени останавливались. Он ничего вокруг не замечал, а потому чуть не врезался в Азария у входа.
  
  - Судя по твоему лицу, никаких подвижек нет, - изрек мужчина, оглядев своего Советника, тот лишь тяжело выдохнул. - У Лиры тоже ничего. Будем надеяться, что Ларшэл сумеет хоть чего-то добиться. Что с колдуньей?
  
  - Пришла в себя, я отнес ей оставшиеся книги, - они продолжили путь уже вдвоем.
  
  - Но что-то не так?
  
  - Да, с ней. И я не могу понять, что именно. Как назло, ищеек еще нет. Они должны были вернуться еще вчера.
  
  - Возможно, придется прятать ее и сундук, пока она его не откроет. Совет прибудет завтра-послезавтра.
  
  Декаар в очередной раз вздохнул и, заметив Ларшэла с Каралом, остановился. Мужчины их даже не заметили. Оба что-то чертили прямо на площадке у лестницы.
  
  - Господа, - Азарий чуть вышел вперед. - Как у вас все продвигается?
  
  Ларшэл и Карал обернулись и поклонились.
  
  - Добрый вечер, Ваше Величество, Советник. Мы готовы начать. Тени будут нам показывать передвижения каждого, кто здесь находился. Иса Рес будет подсвечена синим цветом, а незнакомка, о которой упоминали стражи - красным.
  
  Ларшэл являлся мастером иллюзий и умел воссоздавать произошедшие события.
  
  - Тогда начинайте, - король дал им отмашку.
  
  Маг кивнул и отвернулся обратно. Карал без лишней команды развязал мешок, что держал в руках. В следующее мгновение все его содержимое было высыпано в начерченный круг. Ларшэл шепотом начал читать заклинание, и от него рассыпанный темный порошок ожил. Поднявшись, словно легкий туман, он на время завис, а потом плавно начал формироваться в знакомую женскую фигуру.
  
  - Сыпь еще, - Ларшэл протянул Каралу еще мешок, тот послушно выполнил указания. - Попрошу никого ничего не трогать до самого конца.
  
  Фигура Исы двинулась по коридору к одной из комнат. Четверо мужчин последовали за ней. Девушка зашла в свою комнату, где уже находилась ее соседка. Видно было, что они разговаривают. От Декаара не укрылось, как она засунула под матрас тетрадь и дневник, а затем все началось. То, что ее ждали, было очевидно. Оглушив девушку, ее потащили в купальни. Многие выглядывали из комнат. Они знали, что будет, но ничего не предпринимали. А там началось то, о чем недавно говорил лекарь. Ее били и много, использовали магию, пытали с ее помощью. Все четверо сейчас жалели о том, что ничего не было слышно.
  
  Все изменилось, когда за спинами нападавших появилась незнакомка. Она ухватила соседку Исы за шиворот и отбросила ее словно тряпичную куклу. Удар был такой сильный, что она пробила голову и умерла мгновенно, рухнув у стены. Это словно подогрело ее жажду крови. Она рвала и метала. Убивала каждого, пришла даже за теми, кто сидел в своих комнатах. Но сложно было не заметить, что она не трогала Ису. В последний момент еще одного рядом с ней женщина просто вышвырнула в окно, а сама остановилась напротив колдуньи, что почти все время лежала без сознания. Затем появились стражи. Ларшэл вновь что-то произнес и все замерло.
  
  - Теперь мы можем посмотреть, кто это был.
  
  Все четверо обошли ее.
  
  - Кого-то напоминает, - заметил Карал.
  
  - Согласен, но понять не могу. Может, видел когда-то, - поддержал его Ларшэл.
  
  - Я знаю, на кого она похожа, но это невозможно, - прохрипел Декаар. - Нужно проверить.
  
  Дракон стремительным шагом направился прочь. Остальные поспешили за ним. Прежде, чем покинуть этаж, мужчина заглянул в комнату Исы и вытащил из-под матраса обе ее тетради. Далее его путь лежал в библиотеку. На ходу он распахнул ее тетрадь с записями о сундуке. Мысли записаны были последовательно, чтобы ни в чем не запутаться, сразу найти необходимую информацию. Каждый свой шаг она фиксировала, как и результат. И уже на входе в библиотеку, он наткнулся на имя. Асария эс Навас. Именно о ней подумал Декаар. Ее портрет когда-то висел в доме деда и в детстве он часто смотрел на нее.
  
  - Декаар, объясни, - потребовал Азарий поднимаясь за своим Советником по лестнице.
  
  - Иса Рес знала с самого начала, кто перед ней, - он стремительным шагом направился по лабиринту в самую глубь.
  
  - Может, ты уже ответишь, кто это?
  
  Остановившись напротив нужных полок, Декаар вынул нужную книгу и начал ее листать. Замер лишь тогда, когда нашел нужное имя, а затем и ее портрет.
  
  - Асария эс Навас. Колдунья, что умерла несколько столетий назад.
  
  Мужчины склонились над книгой так, словно в ней были написаны ответы на все вопросы.
  
  - Но как такое возможно? Не было никакой информации о том, что она стала призраком. Та женщина могла пользоваться магией, - удивился Карал.
  
  - Это что-то вроде астральной формы, да и то мало какой маг способен пользоваться своими силами в такие моменты, - ответил король. - И если это действительно так, то эта колдунья все еще жива. А Совет нам лгал.
  
  Наступила тишина. Подобные новости не предвещали ничего хорошего и создавали еще больше вопросов.
  
  - Ларшэл, проверьте весь замок на иллюзии. Карал, вы идите к стражам. Поднимите на уши всех. Выставить дополнительно нескольких у палаты Рес. Следите за ней и за каждым, кто с ней разговаривает.
  
  Советники низко склонили головы и покинули их. Азарий же шумно выдохнул и покосился на своего друга.
  
  - Ты ведь можешь прочесть все ее записи? - поинтересовался он у Декаара.
  
  - Да.
  
  - Тогда читай.
  
  Дракон перехватил книгу покрепче и направился к столу. Король следовал за ним подобно тени, уже продумывая все возможные действия. Усевшись в кресло, Декаар углубился в чтение. Азарий все думал над тем, что Асария могла быть жива, что Совет им солгал. А если так, то что произошло на самом деле во время сражении за пшеничную долину? И почему одна из известнейших колдуний скрывалась столько лет, появившись именно сейчас?
  
  - Похоже, что Иса сама призвала ее, - внезапно сообщил Декаар. - И боюсь, она каким-то образом привязала ее к себе. Иначе я просто не знаю, зачем выписывать подобные ритуалы.
  
  Азарий лишь прикрыл глаза.
  
  - Думаю, она знает, что в сундуке. Ее перевод связан с некой силой и душой, если я верно понимаю. И скорее всего она уже в курсе, как его открыть, но нам решила не говорить.
  
  - Убить бы ее прямо сейчас.
  
  Декаар только хотел вызваться, как на этаж вбежал один из слуг. Тяжело дыша, он поклонился и протянул ему несколько свитков. Дракон взял их, отпустил слугу и тут же начал разворачивать каждый. Наконец его ищейки собрали всю информацию, что смогли найти. Вот только это казалось бредом. Самая ранняя информация, которую удалось найти о девушке, это времена голода почти триста лет назад. Ее упомянул какой-то маг в своем дневнике. Описал ту же девушку, которую видели все, когда она появилась в замке. Информации в целом удалось найти крайне мало. Она явно предпочитала жить как можно дальше ото всех.
  
  - Декаар?
  
  - Ей порядка трехсот лет, если не больше.
  
  - Исе Рес?
  
  - Да. Первые упоминания времен голода.
  
  - А что во второй тетради?
  
  Дракон покорно взялся за дневник девушки. Только сейчас он обратил внимания насколько он старый и потертый. Кожа давно выцвела, была поцарапана и даже местами обуглена. Один из углов когда-то был пропитан кровью. Щелкнул довольно несложный замок, открывая пожелтевшие страницы с непонятными разводами. Декаар перевернул первый лист и принялся читать. Азарий внимательно смотрел на него, замечая, как на этом каменном лице проявляются эмоции. Удивление, недоумение, шок. Дракон просто не мог понять, что он вообще читает.
  
  - Может, ты будешь пояснять? - не выдержал Азарий.
  
  - Это, несомненно, дневник. Но его записи... Это события времен старой магии. Когда существовала Гирсария. Здесь расписаны идеи по захвату власти, уничтожению всех и каждого, в городе. А еще упоминается предательство некого Сарала, сестры Лисары и презрение отца. Написано так сумбурно, что я даже не уверен, правильно ли понимаю все.
  
  - Правильно, - глухо изрек Азарий, глядя на своего советника. - Сарал эс Мойшар когда-то являлся женихом, а в последствии и мужем Лисары эс Сорха. Знакомая фамилия, не так ли?
  
  Декаар не знал, как реагировать. Он опустил взгляд на исписанные страницы, понимая, что это писала когда-то Исаура эс Сорха. Дракон чисто по привычке пролистнул весь дневник целиком, заметив внутри сложенный лист бумаги. Еще до того, как он развернул его, мужчина догадывался, что увидит.
  
  Знакомые глаза смотрели на него с усмешкой, губы скривились в ухмылке. Но в целом девушка выглядела истинной аристократкой. Ее платье, прическа и даже осанка с наклоном головы. Декаар нервно сглотнул и посмотрел на короля, который не сводил взгляда с портрета.
  
  - Отдайте приказ убить ее.
  
  - Ваше Величество! - крик одного из стражей не дал королю ответить. - Советник Ларшэл просит вас немедленно подойти в малый зал.
  
  Декаар с Азарием переглянулись. Там находился сундук. Шли они туда в молчании, не переговариваясь ни о чем и погрузившись в свои мысли. А оказавшись на месте, замерли.
  
  - Ваше Величество, - советник даже не знал, что тут можно сказать, он лишь отошел в сторону, позволяя королю и дракону пройти внутрь. - Иллюзия была наложена ночью. Стражу заколдовали. Они ничего не видели.
  
  В зале царила разруха. Все было в трещинах, и казалось, вот-вот развалится. Азарий направился вперед, неотрывно глядя на открытый сундук. От магии остался лишь слабый след. Крышка измазана кровью с весьма четким отпечатком. Внутри же лоскут грубой темной ткани и остатки камня цвета крови.
  
  - Ваше Величество! - вновь послышался взволнованный голос и запыхавшееся дыхание.
  
  - Что еще?
  
  - Иса Рес пропала.
  
  От этих слов ему стало смешно. Все сложилось просто идеально, позволив одной из опаснейших колдуний вернуть себе часть силы и оставить в дураках его самого и всех советников. И все же стоило действовать, а не стоять просто так. Азарий обернулся, оглядел каждого, кто сейчас находился здесь.
  
  - Найдите ее, но не вздумайте показываться на глаза или нападать. Сразу сообщайте мне.
  
  Стража покинула зал, оставив короля с Декааром и Ларшэлом. Последний явно ничего не понимал.
  
  - Продолжите поиск иллюзий. Она может прятаться где угодно.
  
  - Как прикажете, Ваше Величество.
  
  Дождавшись, пока советник уйдет, Азарий перевел взгляд на сосредоточенного Декаара, по лицу которого ничего нельзя было понять.
  
  - Убей, если она попадется. А пока ее ищут, будь так добр, изучи весь дневник. Может, там есть ответы.
  
  
  
  
  
  

Глава 11

  
  
  
  
  Рэзар глубоко вдохнул холодный ночной воздух и оглядел пустые улицы. К нему пришла Асария, вручила клочок бумаги с именами и адресами и велела найти всех. Она помогла ему выбраться из темницы, провела за пределы замка, а на месте его заточения применила иллюзию. То, что перед ним не простая колдунья, он понял сразу. Мало кто был способен в подобной форме использовать магию. А еще он слышал, как весь замок стоит на ушах. Что-то произошло, и хотел бы он знать, что именно.
  
  Более того, у него имелся реальный шанс сейчас сбежать. Отказаться от сделки и просто уйти, сохранив свою свободу. Вот только его манило возвращение собственных сил. Слишком сильно его раздирал зуд внутри и жажда мести. Несомненно, когда он восстановится, то навестит супругу и ее любовника. Демон широко улыбнулся от собственных мыслей и направился вниз по улице. Ему дали не так уж много времени. К закату ему нужно привести всех.
  
  Пришлось несколько раз спрашивать прохожих, где та или иная улица. Действовать приходилось осторожно, чтобы не привлечь лишнего внимания. Он усыплял одного мага за другим, вынося их и укладывая в телегу, прикрытую иллюзией. Его не волновало, были ли это взрослые мужчины, юные девушки, старики или же дети. Мужчина приходил за каждым. Когда солнце начало садиться, он отправился к условленному месту, где они договорились встретиться с той колдуньей. Пришлось выехать к окраинам, а оттуда свернуть в старую часть, превратившуюся в лес. Телега подпрыгивала едва ли не на каждой яме. Вокруг царили полумрак и тишина. Здесь не было живых существ.
  
  - Ты долго, - колдунья появилась в повозке так внезапно, что демон невольно вздрогнул.
  
  - Ну извини, я не знаток улиц столицы. Да и надо было сделать все, не привлекая внимания.
  
  - Здесь сворачивай, - она указала в сторону почти заросшей тропинки.
  
  Рэзар не спорил. Ехал, куда велели, и остановился только тогда, когда увидел вход. Его можно было и не заметить, если бы не была открыта дверь, а изнутри не горел свет.
  
  - Всех внутрь. Свяжи и оставь в комнате справа перед большими дверьми, - колдунья спрыгнула с повозки. - Постарайся не шуметь. Нас ищут, а привлекать внимание не хочется.
  
  - Как скажешь.
  
  Асария еще раз взглянула на демона и зашла в здание. Эта часть замка когда-то отделилась от всего остального из-за оползня. Восстанавливать ее не стали, да и вообще, судя по состоянию внутри, не бывали здесь уже несколько столетий.
  
  - Все прошло хорошо, - колдунья остановилась у старой кушетки, которую чудом удалось незаметно перенести сюда же. - Как ты?
  
  - Лучше, - Исаура подняла на нее взгляд, а затем села, поморщившись, и протянула Асарии небольшой свернутый конверт, - но все равно больно. Сделай для меня кое что, отправь это через почтовых птиц моим родителям. И разузнай о Совете, где они, а заодно как продвигаются наши поиски в замке.
  
  - Я сделаю. Есть идеи, как привести Совет к нам? - Асария забрала письмо и облокотилась об одну из поваленных колонн. - Мне нельзя появляться рядом, они сразу почувствуют. И тебе.
  
  - Отправим за ними демона. Просто наложим сильную иллюзию. Я почти закончила над ней работу.
  
  - Не думаешь, что ее раскусят?
  
  Исаура пожала плечами.
  
  - Знаешь, что я поняла, когда обладала огромной силой? Со временем начинаешь пренебрегать безопасностью и просто забываешь о том, что даже тебя могут поймать в ловушку.
  
  - Думаешь, они расслабились?
  
  - Вот мы это и проверим.
  
  На какое-то время наступила тишина. Слышно было, только как за дверью вышагивает демон и периодически хлопает дверь. Но ни Исаура, ни Асария не ожидали, что он зайдет к ним.
  
  - Детей туда же? - поинтересовался демон и замер, глядя на ту, что сидела на старой кушетке.
  
  Колдунья не могла поверить своим глазам. Тот, кто напал на нее и ее семью, разнес весь дом, оказался демоном высшего ранга с запечатанной силой. И именно его Асария умудрилась уговорить помочь им. Эмоции захлестнули Исауру. Асария даже не успела сориентироваться, а колдунья одним резким движением отшвырнула мужчину к стене, подняв его так, что он не доставал ногами до пола. Рэзар в долгу не остался. В ее сторону полетел огненный шар, столкнувшийся с барьером. Яркая вспышка озарила заброшенный зал, словно днем. Воздух накалился.
  
  - Прекратите! Исаура, я тебя прошу, одумайся. Ты сейчас собралась убить единственного нашего помощника, - Асария ухватила ее за запястье.
  
  - Он ранил моего отца, - ледяным тоном ответила колдунья и лишь сильнее сжала невидимую руку, что сжимала горло демона. - Ты не могла найти кого-то другого?
  
  - Нет! - рявкнула Асария. - Опусти его на пол немедленно! И не смей рушить наш план только из-за своих эмоций!
  
  Исаура зло посмотрела на девушку, что сейчас не уступала ей в своем боевом настрое. Глубоко вздохнув, она несколько раз себе повторила причину, по которой ей следует оставить в живых этого демона хотя бы временно. А потом просто разжала руку, и мужчина мешком рухнул на грязный пол, хрипло дыша и стараясь восстановить дыхание.
  
  - На твоем месте я бы молилась, что она заступилась за тебя, - прошипела Исаура.
  
  Демон облокотился на стену и хрипло рассмеялся. Он просто поверить не мог в то, что сейчас происходило. И случается же такое. Девчонка, которая якобы не владела магией, могла сейчас одолеть его, не моргнув глазом.
  
  - Я не ослышался? - наконец успокоившись, произнес он и посмотрел на двух девушек. - Исаура? И что же с тобой успело приключиться за эти дни, что ты даже встать не можешь нормально? Откуда такой боевой нрав, девочка?
  
  - Довольно! - рыкнула Асария, не дав даже ответить Исауре. - У нас уговор. Ты помогаешь нам, мы снимаем печать. Остальное тебя не касается. А теперь будь добр, вернись к своей работе. Всех в одну комнату, проверь, надежно ли связаны. И готовься, в любой момент я отправлю тебя за следующими.
  
  Демон некоторое время молча смотрел на нее, затем поднялся на ноги и направился к выходу. Уже в дверях он остановился и окинул их обеих взглядом.
  
  - Как скажешь, куколка.
  
  Стоило ему покинуть зал, как Асария перевела полный гнева взгляд на Исауру, что с ненавистью смотрела на нее.
  
  - Я очень хочу вернуться, - медленно и четко произнесла колдунья с нажимом. - Будь так любезна, потерпи. Как только все закончится, делай с ним, что хочешь.
  
  Последнее было сказано очень тихо, чтобы демон ненароком не услышал. Асария шумно выдохнула, отпустила руку Исауры и отошла назад.
  
  - Серьезно твой отец пострадал? - теперь ее голос был куда более спокойным.
  
  - Не мог ходить несколько дней. Разбил голову. Да и меня он ранил, - сухо отозвалась Исаура.
  
  - Он поправится?
  
  - Да, все будет хорошо. Лекарь о нем позаботился. Мне нужно, чтобы они с мамой уехали на время как можно дальше. Не хочу, чтобы они пострадали.
  
  - Я отправлю им письмо и сделаю все остальное. А ты отдыхай и, прошу, не убей демона. Он нам нужен.
  
  - До окончания нашего договора я не трону его, - ответила Исаура и легла обратно. - Пожалуй, посплю немного.
  
  - Хорошо, - кивнула Асария и растворилась в стене.
  
  Колдунья прикрыла глаза и прислушалась. Демон заходил с улицы в соседнюю комнату, затем обратно. Так продолжалось недолго. Затем наступила тишина. Приятная и убаюкивающая. Сладкая дрема расслабляла тело, забирала боль, позволяя хоть немного отдохнуть.
  
  Исауре снились родители, но не те, которых она называла такими последние шестьдесят лет, а кровные. Это был холодный и пасмурный зимний день. В поместье было тихо, и лишь легкое пение флейты разбавляло тишину. Играла ее мама. Статная, высокая и красивая женщина. Ее светлые волосы были подняты в высокую аккуратную прическу без единого выбивающегося волоса, а синие глаза с задором наблюдали за мужем, что сидел напротив. Он любовался женой, наслаждаясь приятной музыкой. А по обе стороны от него сидели две дочери. Лисара сидела прямо, как подобает девушке из благородного рода. Похожая на мать, как две капли воды. Она всегда стремилась ей во всем подражать. Завороженно слушая музыку, девочка не замечала ничего вокруг.
  
  Исаура только недавно открыла в себе магию. И сейчас ее мысли занимало больше мироощущение. Она смотрела на сестру и видела лишь надменность и гордость, что она столь идеальна и похожа на мать. В голубых глазах отца читалась откровенная скука, хотя губы и были растянуты в подобии улыбки. А мама... в ее взгляде не было ни капли задора или энергии. Лишь дикая усталость и боль, что пронизывала все ее тело.
  
  Девочка неотрывно смотрела на нее, пока они не встретились взглядами. Это был последний день, когда Исаура видела свою мать. Укладывая свою дочь вечером, женщина поцеловала ее в последний раз. И это зародило в ней безумие. Колдунья, будучи смертельно больна, перед самой кончиной передала младшей дочери всю свою силу. А затем просто пошла в свой любимый сад, села в беседке и закрыла глаза навечно.
  
  И глядя на ее бледное лицо, Исаура не чувствовала ни капли жалости. Когда-то она действительно любила эту женщину. Даже боготворила. Но ее поступок, может, конечно, и был из лучших побуждений, но стал фундаментом ее разрушения. Слишком большая сила для хрупкого ребенка. В этот момент ей хотелось остановить собственную мать, попросить не совершать ошибку. Сказать ей, к чему все приведет. Вот только было слишком поздно. Все уже давно свершилось.
  
  Исаура открыла глаза, увидев перед собой лишь пыльный обломок стены. При попытке подняться закружилась голова, а вот тело уже болело меньше. В зале стояла тишина, но был слышен шум за стенкой.
  
  - Пленные очнулись, - голос демона прозвучал слишком громко. - Могу вырубить мужчин, но остальных лучше бы ты усыпила.
  
  Исаура мысленно представила, как будет убивать его, перерезая глотку, но все же достала из-под кровати мешочек и бросила его в ту сторону, откуда доносился голос.
  
  - Дай им вдохнуть его.
  
  Демон бесшумно покинул зал. И вскоре уже не было слышно ничего за стеной. Тяжелые шаги эхом разнеслись по разрушенному помещению, и рядом с Исаурой опустился мешок. Вот только уходить обратно демон не спешил.
  
  - Мне жаль, что я причинил боль тебе и твоему отцу. Как правило я стараюсь не трогать тех, кто слабее меня. Не считая, конечно, 'гостей' за стенкой, - поправил себя мужчина. - А когда пьян, не задумываюсь о том, что творю. Я бы хотел знать, с кем заключил договор. Твоя подруга так и не представилась.
  
  - Ее зовут Асария.
  
  - Это шутка? - демон нервно рассмеялся.
  
  - Что тебя смущает? - колдунья ухмыльнулась.
  
  - Ваши имена. Вы за дурака меня держите? Исаура и Асария? Может, вы, девочки, свихнулись и мните себя одними из сильнейших колдуний времен старой магии? Или ваши родители решили, что это удачный выбор имен?
  
  - Ну, почему же сразу свихнулись? - в зал бесшумно зашла Асария и села рядом с Исаурой. - Это наши настоящие имена.
  
  Демон хотел было что-то сказать, но в последний момент передумал. Он просто смотрел на каждую поочередно и пытался усвоить то, что услышал. Можно ли было считать слова колдуньи признанием, что перед ним находились две колдуньи, известные со времен старой магии, притом что обе считались мертвыми?
  
  - Король жаждет твоей смерти, - как ни в чем не бывало произнесла Асария, глядя на Исауру. - Впрочем, это не удивительно. Письмо я отправила. Совет прибудет в замок еще до обеда.
  
  Колдунья покосилась на нее и широко улыбнулась.
  
  - Наконец-то.
  
  
***
  
  В этот день выдалась теплая и солнечная погода. Девять магов в окружении десятка воинов держали путь в столицу. Все они внешне отличались друг от друга. Кто-то выглядел как старик на смертном одре, некоторые вполне моложаво, а были и вполне крепкие мужчины в расцвете сил. И две колдуньи, чья красота начала увядать, но их еще нельзя было назвать старыми.
  
  Ехали они в тишине. Каждый уже вдоволь накричался. Еще бы, новость о том, что король нашел сундук, в котором хранилась душа Асарии эс Навас и часть силы Исауры эс Сорха, повергла всех в шок. Они явно не думали, что такое может произойти. И теперь боялись представить, что случится, если сундук сумеют открыть. Оставалась надежда на то, что ныне в старой магии мало кто разбирался. Вот только они еще не знали, что все уже случилось.
  
  - Советник, - один из мужчин нагнал старика, что ехал впереди всех. - Мы бы хотели проехать не через город.
  
  - Его Величество приказал провести вас по старым тропам. Народ обеспокоен, все говорят о том, что драконы начали просыпаться. А появление магов Совета только усилит и без того шаткое спокойствие.
  
  - Хорошо, - кивнул мужчина, но продолжил ехать наравне с ним. - Карал, я бы хотел узнать кое-что.
  
  - Если на эту тему король не наложил запрет, то отвечу, - губы старика расплылись в легкой улыбке.
  
  - Как вы узнали о сундуке? И где его нашли?
  
  - Боюсь, на этот вопрос вам точно смогут ответить лишь советники Декаар и Ларшэл. Они занимались поисками оружия против драконов по приказу короля. Остальных в подробности не посвящали.
  
  - Его надежно охраняют? - с некоторым нажимом поинтересовался маг.
  
  - Более чем. Стражи и тени день и ночь дежурят вокруг. Никого и близко к нему не подпускают.
  
  - А маги, которых собирали по всюду?
  
  - Увы, они ничего сделать не смогли. Но об этом вам расскажет Его Величество. У него к вам серьезный разговор.
  
  Послышался облегченный вздох, который маг сдержать не смог. Такой ответ ему явно оказался по душе. Слишком уж они с остальными боялись последствий. Когда было решено избавиться от Асарии, никто не осмелился ее убить. Для этого было несколько причин.
  
  В свое время она, являясь сильнейшей из них, стала основателем Совета. И поначалу все шло прекрасно, до тех пор пока колдунья не начала меняться. Некогда чистая и добрая девушка становилась похожей на Исауру эс Сорха. Разумеется, такого безумия у нее не было, но сложно было не заметить, как она стала более жестокой, поступала так, как не сделала бы раньше. Девушка не единожды говорила, что сила пробудила в ней ее темные стороны.
  
  Совет испугался. Они приняли решение, что от нее надо избавиться, пока она не начала превращаться в ту, которую они когда-то свергли. Но и просто так отпускать столь огромную силу никто не был готов, а подходящих магов, кто мог бы принять ее в себя, не находилось. Тогда Зашала, самая младшая из них, предложила запереть душу Асарии, а тело надежно спрятать. Это позволяло сохранить силу и, в случае чего, передать ее кому-то, кто сумеет ее удержать и обуздать.
  
  Все помнили, как Асария смотрела на них удивленно, поняв, что угодила в ловушку. Она пыталась освободиться, но тщетно. Они подготовились едва ли не так же хорошо, как когда-то с Исаурой. Но если та была намного сильнее, то Асарию было одолеть проще. Колдунья проиграла, и их план был воплощен в жизнь. Ее душа была заперта вместе с артефактом, в котором томилась часть силы Исауры, а сам сундук окружен чистой магией. Совет на долгие годы позабыл об этих событиях. Об Асарии в книгах написали только хорошее, она ведь действительно не совершила никаких преступлений. Сундук был спрятан. Никто не сомневался в том, что его невозможно открыть, ведь это могли сделать только они.
  
  - Постарайтесь не отставать, пожалуйста, - произнес Советник, когда они поравнялись со старыми воротами, через которые редко кто ходил. - Здесь все заросло, так что лучше не терять никого из виду.
  
  Маги молча следовали за ним, лишь смутно припоминая эту дорогу. Они прибыли в замок с обратной стороны, где несколько столетий назад Исаурой была сожжена столица. Теперь же раскинулся густой лес.
  
  - Не думал, что король решит восстановить этот вход, - заметил все тот же маг.
  
  - Он и не восстанавливал. Лишь сделал проход в основную часть замка, - пояснил Карал.
  
  Ехать им пришлось недолго, только начало казаться, что наступил вечер. Все из-за деревьев, кроны которых почти не пропускали солнечных лучей. У разрушенного входа они спешились. Их встретили четверо конюхов и отряд стражей.
  
  - Прошу за мной, - советник зашел в полуразрушенное здание, направившись по слабо освещаемому коридору вперед.
  
  Совет шел за ним, стражи замыкали шествие. Оказавшись в небольшом старом зале, многим стало не по себе. Почти забытое прошлое всколыхнуло внутри каждого неприятные воспоминания.
  
  - Советник Декаар, - маг заметил знакомое лицо. - Не думал, что вы соизволите нас встретить.
  
  Они остановились друг напротив друга. И только тогда мужчина понял, что что-то не так. Сначала взгляд уловил, что советник Карал, не останавливаясь, шел дальше, а потом просто растворился в стене. А затем лицо Декаара исказилось в ухмылке. Никто не успел сориентироваться, но зато поняли, что угодили в ловушку. Каждый безвольной куклой склонился на колени, не в силах ничего сделать. Стражи, что должны были их защищать, развеялись, подобно песку на ветру.
  
  - Я же говорила, - грубый голос Декаара преобразовывался в уверенный женский, знакомый каждому из них. - За столько лет любой расслабится.
  
  Отойдя на несколько шагов назад, Исаура сбросила с себя иллюзию. Глядя на эти удивленные лица, что сейчас смотрели на нее, она чувствовала себя крайне одухотворенной. Хотелось просто танцевать от счастья и ликования, но вместо этого она лишь молча разглядывала каждого, вспоминая эти лица и замечая за некоторыми значительные изменения.
  
  - Надеюсь, вы по мне скучали, - она задорно прикусила губу и облокотилась на один из валунов.
  
  - Ты не настоящая, - в страхе прошептал старик, сидящий в самом конце.
  
  - Может, я и не та, что прежде, но все же остаюсь Исаурой эс Сорха. И, пожалуй, поясню один момент для вас. Я открыла сундук. Видите ли, у вашей магии было всего одно слабое место. Ее мог убрать только хозяин, - девушка моментально стала серьезной и следующие слова чуть ли не прорычала. - И сила, что течет в вас, принадлежит мне.
  
  - Исаура, - в зал заглянул Рэзар и замер в ожидании.
  
  - Заводи их, - скомандовала колдунья, а потом перевела взгляд на совет. - Я бы могла произнести целую речь о том, что мне пришлось пережить из-за вас, о своих планах - да о чем угодно. Но... я задам вам всего один вопрос. И как только вы мне на него ответите, мы с вами разойдемся. И я даже не стану никого из вас убивать и забирать свою магию обратно.
  
  
  
  
  
  

Глава 12

  
  
  
  
  Из коридора послышался шум, а затем демон завел в зал двух мужчин. Они хоть и пытались вырваться, но против демона сделать ничего не могли. Обоих он ударил под колени, так что они рухнули на пол, а затем пошел за следующими. Исаура же без лишних церемоний каждого опутала прозрачными тонкими нитями, следы от которых четко проступали на руках, ногах и даже горле. И от каждого движения они стягивались лишь сильнее. Не сразу мужчины заметили, кто перед ними. Зато весь Совет понял.
  
  - Что ты задумала? Отомстить нам? - заговорил все тот же маг, что расспрашивал иллюзию по дороге в замок.
  
  Исаура лишь прижала палец к губам, призывая мага замолчать на время, а сама продолжила наблюдать за демоном, что приводил остальных пленных. Каждый, кто оказывался стоящим на коленях и связанным напротив Совета, являлся их родственником. Асария проделала довольно кропотливую и нудную работу, выяснив в книгах обо всех их семьях. С тремя из девяти им не повезло. Те были одиноки, как луна на беззвездном ночном небе. Но с остальными самая настоящая удача. Совет и их семьи проживали в столице.
  
  - Наконец-то все в сборе, - девушка хлопнула в ладоши, глядя на то, как демон держит двоих детей за руки.
  
  - Так ли все? - Асария появилась так же внезапно, как и всегда.
  
  Она остановилась рядом с Исаурой, гневно глядя на Совет девятерых, что явно не ожидал объединениях этих двух колдуний. Внутри бушевала целая буря эмоций. Ей хотелось убить их всех, абсолютно каждого, но перед этим помучить. Вот только сейчас было рано. Для начала требовалось вернуть тело, а уж потом думать о мести.
  
  - Присоединяйся, ты пришла на самое интересное.
  
  - Поторопись, - едва слышный шепот защекотал ее ухо. - Они уже поняли, что демона нет в темнице.
  
  - Хорошо, - Исаура кивнула, а затем выпрямилась и взглянула на всех пленников. - Всего раз я объясню вам правила. Вам будет задан один единственный вопрос. Если вы предпочтете промолчать, то я лично буду убивать членов ваших семей, которые сейчас сидят напротив вас и явно ничего не понимают. Ответите - и можете жить дальше. Надеюсь, это всем понятно.
  
  Колдунья не спеша направилась вдоль связанных людей. И только остановившись около демона и повернувшись обратно, она озвучила вопрос.
  
  - Где тело Асарии эс Навас?
  
  - Вот оно что, - засмеялся один из стариков. - Вы обе сговорились, и теперь ты хочешь освободить ее. Ты дура, если думаешь, что хоть кто-то из нас тебе скажет.
  
  - Я и не жду ответа лично от тебя. В конце концов у тебя нет семьи. Никакой. Но так ведь не у всех, - она без спроса вынула нож из-за пояса у демона, остановилась около одной из женщин и нежно пропела ей на ухо. - С кем из них ты связана кровью, дорогая?
  
  На ее вопрос послышался лишь сдавленный всхлип, отчего Исаура жестко улыбнулась и плавным движением опустила острое лезвие в ногу. Бедняжка закричала и дернулась, но нити лишь сильнее сжали ее горло, отчего она начала задыхаться. Следом послышались крики остальных, дети же от страха глотали ртом воздух и не могли издать ни звука. Они лишь смотрели, как дергается тело одной из жертв, а затем конвульсии стихают и взгляд наполняется кровью.
  
  - Надо было убедиться тогда, что ты мертва, добить, - прорычала одна из женщин.
  
  - Да, - просто согласилась Исаура, вынимая нож и идя дальше. - Но вы этого не сделали.
  
  - А после решили и от меня избавиться, - зло заметила Асария.
  
  - Контроль эмоций, - пропела Исаура и улыбнулась. - Не забывай о нем. Итак, вернемся к ответу на поставленный вопрос. Я все еще его жду.
  
  На этот раз выбор пал на одного из мужчин. Красивый, крепкий и молодой. Он стойко держался, стараясь не двигаться, и смотрел на одного из магов, что являлся его отцом.
  
  - Как думаешь, - Исаура обняла его за плечи и проследила за его взглядом. - Он любит тебя? И что для него важнее: ты или сохранение тайны?
  
  Молодой человек лишь сжал губы, не желая отвечать на эти вопросы. Колдунья же улыбнулась, поцеловала его в висок, а следом лезвие вошло ему между ребер. Маг, что был скован магией напротив, судорожно выдохнул, глядя, как жизнь покидает тело его младшего сына.
  
  - Видимо, сохранение тайны для тебя важнее, чем его жизнь.
  
  Исаура вытащила нож, оглядела еще двоих дрожащих по обе стороны от мертвого парня и без лишних предупреждений перерезала горло тому, что стоял на коленях слева от него. От неожиданности вскрикнули все. Один из магов не выдержал, начав сыпать проклятиями. Асария наблюдала за происходящим с абсолютно равнодушным выражением лица, хотя внутри все ликовало от той боли, которую испытывали те, кто ее предал. Рэзар же явно не ожидал, что хрупкая на вид девушка будет так спокойно расправляться с простыми людьми. Он не был против, сам когда-то так же поступал и никогда о подобном не жалел.
  
  - Если столь быстрые убийства не так ранят, то я могу помучить их, - заметила Исаура как ни в чем не бывало и вытерла кровь с ножа об одежду одного из трупов. - Пожалуй, стоит начать с этой симпатичной и юной девушки, что ожидает ребенка.
  
  Она остановилась за ее спиной, глядя на то, как та содрогается от беззвучных рыданий. Определить, кому она была дорога, не составило труда. Один из магов начал дергаться, словно надеялся освободиться.
  
  - Где тело Асарии эс Навас? - повторила вопрос Исаура, положив свои руки ей на плечи.
  
  Она видела, как мучается маг. Он хотел сказать, хотел спасти свою жену, но в то же время на него давила и его клятва, что никогда и никто не узнает о том, где же они спрятали тело колдуньи. Не дождавшись ответа, Исаура покрепче перехватила нож и уже собралась нанести удар, как вся округа содрогнулась от дикого рева дракона. Их нашли.
  
  Азарий рвал и метал, когда узнал, где пряталась Исаура. Еще и демону помогла бежать. Отдав Декаару приказ убить колдунью, он созвал личную охрану и направился к обрушившейся части замка. Стражам было велено не вмешиваться, как и остальным советникам. Король был уверен в их верности, но не готов был никого терять в борьбе с обезумевшей ведьмой. Он вполне мог поднять мертвых, что, впрочем, и собирался сделать.
  
  Декаар тем временем стремительно поднимался на одну из башен, а оказавшись на месте, снял с себя камзол и направился к краю. Сначала изменился цвет кожи. Он стал серым, а затем начало меняться тело. Казалось, все кости внутри ломаются и срастаются заново. Лицо исказилось в гримасе боли. Стоило только шагнуть через край, и в воздух взмыл уже огромный дракон. Одно из опаснейших существ этого мира. Три пары рогов надежно защищали уязвимую шею с боков. Чешуя крепче любого щита, казалось, сделана из камня и металла. Когти на лапах толще копья и острее любого меча. А на кончике длинного хвоста расположились шипы. Дракон зарычал так громко, что слышал его весь город, не говоря уже о тех, кто сейчас находился в обрушившейся части замка.
  
  - Это Декаар, - заметила Асария, глядя в потолок с которого посыпались мелкие камни.
  
  - Задержи его ненадолго, - Исаура шумно вздохнула и перехватила нож покрепче, позабыв о беременной девушке.
  
  - Поторопись, - колдунья окинула Совет тяжелым взглядом и просто растворилась в стене.
  
  Исаура перевела взгляд на своих пленных. Видно было, что они обрадовались появлению дракона, а значит, вскоре их попытаются вызволить. Вот только Иса не дала им насладиться этим мгновением.
  
  - Мой вопрос все еще без ответа, - заметила она, обойдя Рэзара с детьми, а затем присела рядом с одним из них. - Как твое имя, малыш?
  
  Мальчик лет семи смотрел на нее таким напуганным взглядом, что казалось, будто он вот-вот потеряет сознание.
  
  - Ну же, - она едва коснулась его подбородка и повернула к себе. - Назови свое имя.
  
  - Не тронь его, ведьма, - отозвался крепкий мужчина, что вел беседу с ненастоящим Каралом. - Он же дитя.
  
  - И от этого вам будет больнее. Так было и будет всегда. Самые слабые вызывают намного больше эмоций, нежели остальные, - обернувшись, она посмотрела на мага. - Он твой сын, не так ли? Вы похожи очень. Красивый мальчик.
  
  Не говоря ни слова Рэзару, она перехватила руку мальчика и повела его поближе к отцу. Они остановились всего в паре шагов от мужчины, что не мог пошевелиться, но один только взгляд чего стоил. Такой смеси злости и отчаяния она уже давно не встречала.
  
  - Скажи, твой отец тебя любит? - поинтересовалась Исаура, присев на корточки рядом с мальчиком.
  
  Тот лишь закивал.
  
  - Надеюсь, это так, - переведя взгляд на мужчину, она улыбнулась. - Правда же? Ты любишь своего сына?
  
  - Я убью тебя, если тронешь его, - грозно прохрипел мужчина, а Исаура на эти слова лишь улыбнулась.
  
  - Где тело Асарии? Ответь, и я его не трону. Иначе тебе предстоит наблюдать, как я буду его резать, сломаю ребра, разрежу грудную клетку и выну крохотное сердечко из еще живого тела.
  
  Над головами вновь разнесся грохот и рык. А затем послышался скрежет со всех сторон. Исаура замерла на мгновение, прислушиваясь к звукам. К ним двигались мертвецы. Они были повсюду, со всех сторон. И трое за ее спиной. Мертвая девушка и двое парней извивались, пытаясь подняться на ноги и дотянуться до нее, но магические путы этого не позволяли. Они резали плоть, впиваясь в ткани как можно глубже, но не пускали мертвых дальше их места.
  
  - Сожги тела, - Исаура посмотрела на Рэзара. - Возьми на себя мертвецов.
  
  Демон кивнул, внимательно глядя на девушку, а потом покосился на второго ребенка. Колдунья просто привязала его к остальным, чтобы он не убежал. Рэзар щелкнул пальцами, отчего одежда на телах мертвецов загорелась, а вместе с ней и они. Пламя было совсем крохотным, не обжигало тех, кто находился рядом, но уничтожало жертв с особой тщательностью. Дождавшись, пока демон покинет зал, Исаура обратила свое внимание на отца и сына. Лезвие в одно мгновение оказалось у лица мальчика, отчего мужчина дернулся.
  
  - Нет!
  
  - Я жду ответ, - она легонько подцепила щеку мальчика кончиком лезвия. Он тихо вскрикнул, дернулся, но вырваться из хватки Исауры для него не было возможным. - Решай, что для тебя важнее: собственный сын или тайна, где вы спрятали Асарию.
  
  Мужчина колебался. Исаура видела, что внутри него идет борьба. Она дала ему время, а потом устало выдохнула и замахнулась ножом.
  
  - Пещеры Слез! - эти слова остановили лезвие в сантиметре от подбородка мальчика.
  
  Исаура слабо улыбнулась, убирая нож и отпуская руку ребенка.
  
  - Твой отец очень тебя любит, малыш, цени это. Ты можешь его обнять, если хочешь.
  
  Мальчик судорожно выдохнул, стараясь удержать в себе слезы, посмотрел на нее и, получив одобрительный кивок, бросился к отцу, обнимая его за шею и прячась за спину, словно это могло хоть как-то помочь.
  
  - Что ты наделал... - зашептал Совет со всех сторон.
  
  - Он поступил так, как должен был каждый из вас, - заметила колдунья и посмотрела на мага. - Но если ты солгал, я вернусь. И ничто не спасет тебя и твоего сына.
  
  Колдунья поднялась на ноги, прикрыв глаза на мгновение, после того как свело мышцы на ногах. И как только боль прошла, она направилась на выход.
  
  - Освободиться вы сможете, как только я покину столицу.
  
  Стоило открыть дверь, как перед ее лицом взмахнули мечом. Она едва успела увернуться. Рука моментально дернулась вперед, вырывая клинок из костяных рук и снося им же голову. Под ногами захрустели ломающиеся кости. Исаура была разочарована, что некроманты, посланные королем, подняли самых обычных скелетов. Но все изменилось, когда она вышла на улицу. Замерев в дверях, девушка взглянула на короля собственной персоной, по обе стороны от которого стояли не стражи, а довольно необычные воины в легких кожаных доспехах.
  
  - Ваше Величество, - колдунья улыбнулась, медленно отводя одну руку за спину и выставляя защиту. - Вы пришли навестить меня или за Советом?
  
  Мужчина промолчал, но сложно было не заметить, как от его ладоней исходило зеленое свечение. Он призывал мертвых и управлял теми, что уже есть. Исаура, несмотря на свою привычку атаковать первой, в этот раз предпочла ждать. Она не знала, на что способен король и его свита. Для начала следовало оценить все. И только Азарий кивнул своей охране, чтобы те нападали, как над головой колдуньи пролетели несколько мертвецов и рухнули у ее ног. Рядом приземлился Рэзар, и огонь охватил мертвую плоть. Вот только ждать никто не стал. С трех сторон на них бросились воины короля.
  
  Исаура и Рэзар атаковали одновременно. Демон жидким огнем, который погас, стоило ему только соприкоснуться с легкими доспехами, Исаура же била чистой магией, которую постигла та же участь. Еще бы: личная охрана короля была защищена практически от любого воздействия магии. И некроманты, за исключением его самого, не способны были поднять их из мертвых. Впрочем, именно это Азарий когда-то и сделал. Живые мертвецы, поддерживаемые его магией уже не первое столетие. Они никогда ни перед кем не снимали свои доспехи и маски. Никто не видел их лиц, кроме короля. И убить их обычным оружием практически невозможно.
  
  - Да вы шутите, - прохрипел демон, вынимая короткий меч из ножен и уворачиваясь от удара.
  
  Исаура и не думала пока пользоваться оружием, она лишь беспрерывно двигалась между мертвыми, стараясь не причинять дискомфорта своему телу. И только оказавшись за спиной одного из них, проткнула его мечом. Вот только он просто обернулся, и колдунье наконец стало понятно, что просто так их убить не получится.
  
  - Стоило предположить, раз ваш хозяин - некромант, - выставив щит, она ударила им так, что сразу четверо отлетели к ногам короля. - Довольно продуманно, надо признать.
  
  - Исаура! - демон отлетел в стену. - Может, ты поможешь?
  
  Девушка одним движением притянула Рэзара к своим ногам именно в тот момент, когда его хотели зарубить.
  
  - Спасибо, - он поднялся на ноги тяжело дыша, - мне против них не выстоять, не имея силы.
  
  - А если я тебе ее верну? - девушка покосилась на него.
  
  Демон на мгновение замер, а потом улыбнулся. И глядя на то, как на них вновь надвигаются мертвецы и еще несколько вышли из леса, Исаура выставила вокруг них двоих щит и встала напротив демона. Мертвецы хоть и бросались на них, но сделать ничего не могли.
  
  - Посмеешь меня предать, умрешь, - спокойно заявила она и коснулась выпирающего камня у него на груди. - Будет больно.
  
  На ее руке появилась перчатка. Магия плавно огибала кисть и пальца, создавая на кончиках некое подобие когтей. Сначала Исаура просто обхватила камень, словно выбирала, как его удобнее будет вытаскивать. По щиту ударил некромант, заставив его треснуть. За ним последовал еще один. И когда стало ясно, что третьего щит не выдержит, Колдунья дернула руку.
  
  Боль была столь резкой и неожиданной, что демон едва удержал крик внутри себя. Окровавленный камень отлетел в сторону, а уже через мгновение на девушку смотрели горящие глаза демона, губы которого расплылись в кривой ухмылке. Он становился выше, а кожа покрывалась своей природной броней. Лицо приобрело звериные черты, рот стал шире, появились клыки. На лбу же выросли изогнутые рога.
  
  - Вытащи нас отсюда.
  
  Повторять дважды не пришлось. Щит от третьего удара разбился, словно стекло. Демон в мгновение ока прикрыл девушку собой, отметая прочь одним ударом мертвецов. Азарий отступил. Сверху зашелестели и затрещали деревья. И прежде чем появился дракон, рядом возникла Асария.
  
  - Увы, больше мне его не сдержать.
  
  Он обрушился на них сверху. Рэзар едва успел отпрыгнуть в сторону, прижав к себе Исауру. Асария же просто переместилась. Дракон двигался быстро, будто его не смущали собственные габариты. Удар лапой едва не зацепил колдунью, что отпрыгнула назад, рухнув на землю. Острый коготь замер на мгновение перед ее лицом, после чего прополол землю, вырывая корни деревьев и отбрасывая прочь. Хвостом же Декаар предпочел убить демона. И даже зацепил его, отбросив в сторону, вот только тот поднялся без единой раны. На него бросились мертвецы короля, а сам Азарий направился к Исауре.
  
  Она успела блокировать его удар магией и ответила тем же, но быстрее и больше. В воздух взмыли все ветки, что находились по близости. Заостренные с одного края, они загорелись и со всех сторон полетели на короля. Дракон взмахнул крылом, сметая все на своем пути и закрывая Азария от удара. Поток воздуха был настолько силен, что колдунья едва устояла на ногах, прикрыв глаза рукой. А в следующее мгновение ее схватили за горло.
  
  - Я ожидал большего, - некромант дернул ее на себя, но тут же получил удар в голову от Асарии.
  
  Рэзар, перепрыгнув через мертвецов, снес с ног Азария, подхватил Исауру, перебросив ее через плечо, и бросился прочь. Дракон последовал за ними.
  
  - Я думал, ты способна их уничтожить одним щелчком пальцев, - просипел мужчина на бегу.
  
  - Заткнись и беги из леса на пустой участок! - рявкнула Асария и растворилась.
  
  За их спинами послышался рев дракона, а через мгновение он показался лично, ломая на своем пути деревья. Декаар их нагонял, это понимал каждый. Исаура оживила деревья. Они хватали дракона за лапы, пытались зацепить крылья, лишь бы замедлить. А когда дракон раздраженно рыкнул, вырывая зубами одно из деревьев с корнем, колдунья бросила в него одно из поваленных, заострив при этом конец. Удар был направлен в шею, но тот успел прикрыться крылом, отчего дерево разлетелось на щепки.
  
  В следующее мгновение демон выбежал на дорогу. Яркое солнце моментально перекрыло нечто огромное. Рэзар не успел сориентироваться, как прямо перед ним приземлился еще один дракон, но явно уступающий Декаару как по размерам, так и по внешнему виду. Исаура заметила его взгляд, затянутый белесой дымкой, и спрыгнула с плеча Рэзара, встречая Декаара мощным щитом. Тот от неожиданности не успел затормозить и врезался в невидимую стену, что тут же затрещала и начала осыпаться. Сам дракон потерял равновесие.
  
  - Садись, - гаркнула Исаура на демона и тот послушно выполнил ее команду.
  
  Колдунья, забираясь на дракона, пыталась удержать Декаара, Земля уходила у него из-под ног, оседая и проваливаясь. Деревья ожившими ветвями цеплялись за крылья, не давая ими взмахнуть.
  
  - Да убей ты его уже! - крикнул демон, когда их дракон взмыл в воздух.
  
  - Ты видишь там подходящее оружие? Надеюсь, ты хоть знаешь, что драконы защищены от прямого воздействия магии, а еще, надеюсь, заметил, насколько крепка его броня! - Исаура зло на него посмотрела и села спереди.
  
  Она дала им время убраться подальше от столицы, от короля и Декаара.
  
  
  
  
  
  

Глава 13

  
  
  
  
  Они летели до самого заката без остановок. И только когда солнце уже село за горизонт, дракон начал стремительно снижаться и приземлился посреди поля. Исаура и Рэзар, вернувший себе человеческий облик, слезли с него. Дракон же, тихо рыкнув, вновь взмыл в воздух и направился куда-то.
  
  - И что теперь? - поинтересовался демон.
  
  - Отдохнем, подождем возвращения Асарии и направимся в Пещеру Слез, - Исаура огляделась, до ближайших деревьев нужно было идти и идти, и направилась прямо к ним. - Неужели сложно было поближе к деревьям сесть?
  
  - Тебя донести? - с некоторой издевкой произнес Рэзар, нагоняя колдунью.
  
  Девушка резко остановилась и обернулась. Демон едва не налетел на нее.
  
  - Будь так любезен, не напоминай мне лишний раз о себе. Я сняла с тебя печать, но могу и вернуть ее при желании.
  
  - А я уж думал поблагодарить тебя.
  
  - Интересно, каким образом? Выполнив за меня всю работу?
  
  Мужчина лишь хитро улыбнулся и направился дальше. Исаура проводила его взглядом. Этот демон ее раздражал. При одном только взгляде на него хотелось перерезать ему глотку. Когда он принял свой естественный облик, она на мгновение даже обрадовалась, но его дальнейшие действия стали полным разочарованием. Несомненно, девушка понимала, что для восстановления полных сил нужно время и наверняка он, как и она, уже достаточно давно ими не пользовался.
  
  Оценивая себя со стороны, Исаура понимала, что она далека от той формы, в которой была. Не было тех плавных и стремительных движений, скорости. Магию тоже использовала не очень эффективно. Словно эти семь столетий сказались на ней и далеко не лучшим образом. А если за ней продолжат охоту, то скрываться будет тяжело. К счастью, пока ее не тянуло на массовые убийства или сожжения городов. Несомненно, в голове мелькали порой странные, в некоторой мере бредовые идеи, но стремления их исполнить не возникало.
  
  - Предлагаю далеко в лес не заходить, - вновь заговорил Рэзар, когда они прошли несколько деревьев, отчего вокруг резко стемнело. - И как бы ни было холодно, не разводить костер.
  
  - Согласна, - Исаура кивнула и огляделась, моментально заметив вполне неплохую нишу между корнями одного дерева. - Держись ближе, я выставлю защиту и создам кокон вокруг, чтобы нас не видели и не слышали.
  
  - Считаешь, дракон нас так не найдет?
  
  - Декаар силен, он сам хорошо прячется, - заметила колдунья, начав нехитрые манипуляции, - но я превосхожу его в этом направлении.
  
  Демон отошел в сторону, а затем и вовсе сел на землю, наблюдая за той, которую умудрился избить меньше недели назад. Сейчас она выглядела иначе. Вроде та же внешность, но от нее словно веяло уверенностью и силой. От невинной девчушки, знающей только родительский дом, ничего не осталось. Когда все было закончено, она обернулась, оглядела его с ног до головы и устроилась у корней соседнего дерева. Наступила тишина, разбавляемая лишь шелестом листьев на деревьях.
  
  Рэзар мог наконец прикрыть глаза и подумать над тем, что будет дальше. Несомненно, он намеревался навестить свою жену. Эта демоница и ее предательство засели в его голове на долгие годы. К тому же оттого, что печать была снята, внутри все просто дрожало от удовольствия и предвкушения. Вновь захотелось подчинить себе очередную женщину, да хоть ту же Исауру, что старалась с ним не пересекаться. Но, во-первых, силы еще не вернулись полностью, а так она могла его вполне одолеть. Во-вторых, эта колдунья такого обращения к себе не простила бы, хотя эта причина казалась сомнительной. Раньше его подобное не останавливало. Ну и в-третьих, есть еще Асария, которая наверняка встанет на ее защиту. Сейчас себя следовало вести крайне разумно и не нарываться лишний раз на неприятности. В конце концов при любом поведении, которое не устроит ведьм, они могли наложить на него печать или же сразу убить.
  
  Исаура тем временем устроилась в корнях дерева как можно удобнее, наложила вокруг себя еще одну защиту и погрузилась в сон.
  
  
***
  
  В кабинете царил настоящий хаос. Маги Совета просто сорвались. Они кричали, угрожали и оскорбляли Азария и того, кто сказал Исауре, где тело Асарии. Мужчина молчал, он не жалел о том, что выбрал сына, которому потом дали сонное зелье и уложили спать. Остальных пленных разместили по комнатам и выставили охрану.
  
  - Далаур, - устало произнес король, налил в бокал темно-красной жидкости и придвинул ее магу, - выпейте, вам это нужно.
  
  - Спасибо, - мужчина залпом осушил его и вновь перевел взгляд на неунимающихся магов.
  
  В голове царила пустота. Он понимал, что возвращение Исауры эс Сорха может принести не меньше бед, чем когда она имела всю свою силу. А вскоре она вернет и Асарию. Совет, конечно, настаивал на том, что нужно немедленно отправиться в пещеру Слез, но Далаур не верил, что им удастся прийти туда раньше Исауры.
  
  Ко всему прочему его теперь обвиняли в предательстве, ведь он сказал колдунье о местоположении тела. Они ведь пожертвовали своими близкими, и он должен был. Но Далаур не смог. Его сын это все, что осталось от некогда большой семьи. Детей у него было много, но никто не мог прожить и двух сотен лет, как и нынешние маги. Он и остальной Совет, помимо Исауры и Асарии, были последними старыми магами.
  
  - Вы так и будете молчать?! - прямо перед ним одна из женщин ударила по столу, обращаясь к королю.
  
  - Предлагаете мне начать истерить, как это делаете вы? - спокойно поинтересовался мужчина, но в голосе слышались нотки гнева. - Не забывайтесь, Валин, это вы не убедились, что Исаура мертва, и умудрились запереть Асарию вместе с камнем, который хранил в себе остатки магии самой опасной колдуньи. Кстати, вы ведь даже не удосужились сообщить, что Асария жива. Может, расскажете, как так вышло, что ее душа была заперта в сундуке?
  
  - Сейчас самое главное - их остановить! - вперед выступил пожилой мужчина.
  
  - Боитесь, что они вернутся за вами? - некромант жестко улыбнулся и откинулся на спинку кресла. - Исходя из того, что я увидел, Исаура не так сильна, как можно было бы предполагать. Если она не дура, то предпочтет не показываться долгое время. Асария, полагаю, поступит так же. В любом случае за ними отправился Декаар. Я дал ему право действовать по обстановке и принимать решения самостоятельно.
  
  - На их поиски нужно отправить всех и...
  
  - Нет, - Азарий прервал Валин и тяжело вздохнул. - Это лишь две колдуньи. Да, каждая обладает весьма выдающимися способностями, но перед нами нависла иная угроза, которую вы предпочли не замечать долгие годы. Драконы начали просыпаться. Вы представляете, что нам грозит?
  
  - Они прилетят на пепелище, - заметила вторая женщина, а ей вторили остальные.
  
  - Им обеим плевать на людей и это королевство, - заговорил Далаур, крутя в руках пустой бокал. - Если бы Исаура хотела убить нас, то сделала бы это. Но сейчас они с Асарией заодно. Возможно, она же и помогла Исауре вернуть хотя бы часть своих сил, а теперь та собирается соединить душу и тело Асарии.
  
  - Ты бы лучше молчал, - прорычала Валин, - мы пожертвовали своими детьми, а ты...
  
  - Все испортил? Я не готов был потерять сына и не жалею об этом решении, - отозвался мужчина. - Более того, в отличие от вас я заметил кое-что необычное в поведении Исауры. Она не так безумна, как раньше. Предположу, что это из-за меньшей силы. Соглашусь с Его Величеством, они не станут нападать. Скорее будут прятаться. И все силы лучше сосредоточить на драконах. Азарий, позвольте узнать, насколько вы доверяете своему советнику дракону?
  
  - Видите ли... Декаар единственный, кто знает о всей моей силе, о расположении каждого мертвеца на территории Райара. Он выполнит абсолютно любой приказ, но если посчитает, что я не прав, не побоится этого сказать. И в случае моей гибели Декаар станет моим преемником. В его власти будет назначить нового короля, а до тех пор, пока это не сделано, Иридасом править будет он.
  
  В кабинете наступила тишина.
  
  - Зная, что Совет по закону должен хранить все тайны, что им сообщает король, я могу быть уверен, что данная информация не покинет этих стен. Не так ли?
  
  - Все верно, Ваше Величество, - согласился Далаур.
  
  - Остальные? - как ни в чем не бывало поинтересовался король.
  
  Ответ Далаура повторили и остальные, хоть и с неохотой.
  
  - Превосходно. На этой ноте я хотел бы закончить наш разговор. Да и вам не помешало бы отдохнуть. Идите к своим семьям, побудьте с ними. В ближайшее время нам предстоит ждать вестей от драконов. С колдуньями будем разбираться по мере убывания проблем.
  
  - Их должны казнить, обеих, - прошипела Валин, но все же отошла от стола.
  
  - Спокойной ночи, - с некоторым нажимом произнес король, словно намекая, что ей и остальным лучше уйти.
  
  Маги начали покидать его кабинет. Будучи недовольными действиями короля, они продолжили свою дискуссию уже в коридоре. Последним выходил Далаур. Мужчина думал пойти к сыну.
  
  - Далаур, - король окликнул его, когда мужчина уже взялся за ручку двери. - Задержитесь, пожалуйста.
  
  Маг послушался, прикрыл за собой дверь, вернулся обратно в кресло и придвинул бокал с намеком на то, чтобы его наполнили. Король лишь слабо улыбнулся, но налил еще вина.
  
  - Я бы хотел разобраться получше в происходящих событиях. С Исаурой относительно все понятно, остается лишь тайной, как она выжила. Но что насчет Асарии? Почему вы поступили с ней так? И никому не сказали.
  
  Далаур перевел взгляд на свой бокал, отпил немного из него и начал рассказывать.
  
  - После того как мы приняли в себя часть сил Исауры, каждый из нас начал меняться. Но как часто бывает, ты видишь недостатки других, а не свои. Всем начало казаться, что у Асарии начало проявляться такое же безумие, хоть и в меньшей степени. Мы приняли решение, но не смогли ее убить и уничтожить ту мощь, а подходящего мага для перенесения сил не было. Поэтому и разделили ее душу и тело... - Далаур на время замолчал, а потом сказал то, чего король не ожидал услышать. - И честно признаться, мне кажется, что мы тогда совершили ошибку. Однако никто более из Совета в этом не сознается да и вообще вряд ли так считает.
  
  Азарий выслушал его молча, ни разу не прервав. Почему-то именно этот маг казался ему всегда самым адекватным из всего Совета. С ним можно было спокойно обсудить все необходимые моменты без криков и ругани.
  
  - Думаю, она просто изменилась сильнее нас из-за большей силы, стала более жестокой, но не безумной. Вот только сейчас кто знает, как она себя поведет. Проведя семь столетий взаперти, любой будет жаждать мести. Надеюсь, что она поступит разумно и предпочтет скрыться.
  
  - Она убила больше десятка магов, спасая Исауру, когда та еще была лишена магии, а ее начали пытать.
  
  - Да, это на нее похоже.
  
  - Вы бы спрятали своего сына на всякий случай, - заметил Азарий.
  
  - Боюсь, это не поможет. Не уверен, что они остановятся, даже если встать на колени и просить прощения в том случае, конечно, если они придут мстить. Надеюсь, ваш Советник сделает все необходимое.
  
  - Я в нем не сомневаюсь.
  
  - Если вы не против, Ваше Величество, я предпочел бы пойти к сыну и отдохнуть.
  
  - Конечно.
  
  - Доброй ночи, Азарий.
  
  - Доброй ночи, - король кивнул и проводил взглядом мага.
  
  Далаур, закрыв за собой дверь, направился в покои, что предоставили ему на время пребывания. На пути ему постоянно попадались стражи и тени, и не было такого участка, который бы остался без их наблюдения. Как бы король ни был спокоен, но он прекрасно понимал, какую угрозу могут представлять две колдуньи, что решили объединиться.
  
  Размышляя о последних его словах, Далаур понимал, что если его сын вновь окажется в опасности, то он действительно будет готов встать на колени и просить для него пощады. В тот момент, когда Исаура хотела всадить в него нож, он испугался, как никогда в жизни. Он не боялся даже тогда, когда они пришли за ней и все умирали один за другим.
  
  Стараясь не шуметь, он вошел в покои, снял всю верхнюю одежду, сапоги, оставшись только в штанах и рубахе, и подошел к кровати, на которой спал сын. Порез на щеке был смазан мазью и уже заживал. Мальчик хмурился, иногда кусал губы. Стремясь избавить его от кошмаров, мужчина осторожно провел ладонью по его голове. Лицо мальчика тут же расслабилось. Он еще долго так сидел, поглаживая сына по голове и наблюдая за ним.
  
  
***
  
  Асария появилась рано утром. Она увела дракона в сторону, чтобы, когда тот придет в себя и вернется обратно, не мог показать, где именно ставил Исауру и демона. Это оказалось верным решением, ведь Декаар предпочел следовать именно за драконом, чтобы их отыскать.
  
  - Значит, Пещера Слез, - Асария нахмурилась. - Но она далеко... очень даже. Это на границе с драконами.
  
  - Знаю, - Исаура встала рядом, глядя на бескрайнее поле.
  
  - Может, попробуем создать портал?
  
  Колдунья изогнула бровь, а затем покачала головой.
  
  - У нас нет нужных ингредиентов, и порталы истощают. Ко всему прочему их не открывали уже несколько десятков лет. Если, конечно, у тебя нет подходящего артефакта, что приведет нас к нужному месту.
  
  - Тогда придется идти пешком.
  
  - Надо было оставить дракона.
  
  - Он истощен, слаб и моего контроля хватило бы ненадолго. Все же это разумное существо. Чудо, что вообще удалось взять над ним контроль.
  
  - А если найти кого-то? Еще раз сможешь завладеть и ускорить наши передвижения?
  
  - Попробую, только не ждите, идите вперед. Вам на запад нужно держать путь.
  
  - Я сориентируюсь.
  
  Асария кивнула и растворилась. Исаура же дождалась, пока к ней присоединится Рэзар, и пошла вперед. Большую часть времени они молчали. Несколько раз демон спрашивал о чем-нибудь, но получал лишь сухие ответы. Она прекрасно видела, как он за ней наблюдает, смотрит подолгу. Колдунья пыталась понять, сколько времени понадобится демону, чтобы полностью восстановить свои способности. Ведь когда такое произойдет, он станет слишком опасен для нее и Асарии. А еще следовало бы придумать, что ей делать, когда все закончится.
  
  Исаура хотела вернуться к родителям, но ее наверняка будут искать, чтобы казнить. Можно было бы попробовать уехать в дальние земли. Она бы построила им новый дом, нашла бы денег, чтобы до конца жизни они ни в чем не нуждались. Вряд ли ей хватит смелости признаться в том, что она вернулась. Наверняка будет скрывать до последнего. Хотя...
  
  - Тебя не смущает, что мы не ели со вчерашнего дня? - Рэзар поравнялся с ней, привлекая к себе внимание и отвлекая от тяжелых мыслей.
  
  Ее это, несомненно, беспокоило, но вчера она не задумывалась об этом.
  
  - Давай остановимся, сделаем привал. Я кого-нибудь поймаю в лесу.
  
  - Хорошо, - она остановилась, посмотрела на демона и развела руками. - Ты хоть одно животное заметил с момента нашего ухода?
  
  - Я тебе не нравлюсь? - от мужчины не укрылся яд в ее словах.
  
  - Ты это только сейчас заметил? - с притворным удивлением поинтересовалась Исаура и, не дожидаясь ответа, направилась дальше.
  
  Вот только демон и шага ей сделать не дал, ухватил под локоть, резко развернув к себе. Исаура рефлекторно выбросила руку вперед, ударяя по груди магией, отчего Рэзар отлетел назад, перевалившись через голову.
  
  - Вот же... - он согнулся, прижимая к груди руку, а затем горящими глазами посмотрел на нее. - Твой мужик должен быть явно посильнее тебя.
  
  - Не спорю, - девушка улыбнулась, а потом в миг стала серьезной. - Давай поступим так. Расходимся здесь и сейчас. Ты нам помог, я сняла с тебя печать. Все, договор выполнен.
  
  Демон рассмеялся, поднялся на ноги подошел к ней, но держался уже на расстоянии и прикасаться даже не думал. Свою мощь он еще не восстановил, чтобы мериться силами.
  
  - Нет. Договор я заключал с Асарией. А пока она мне не сказала, что он выполнен, я буду раздражать тебя одним своим присутствием.
  
  И после этих слов он направился дальше. Исаура лишь поджала губы и последовала за ним. В голове засела мысль, что от демона надо избавиться как можно быстрее, а для этого требовалось поговорить с Асарией. Она, кстати, появилась довольно скоро. К ним мчались две отличных лошади. Дикие, крупные, с гривой едва ли не до самой земли. Они замерли перед колдуньей и демоном, низко склонив головы.
  
  - Нам бы пропитание найти и воду, - негромко прошептала на ухо Исаура, ухватившись покрепче за гриву. - И надо будет обсудить несколько моментов.
  
  Лошадь фыркнула, повернув голову чуть в сторону, так что колдунья увидела покрытый белой пеленой глаз. А потом они помчались вперед. Скакали лошади так быстро, что казалось, будто за ними гонятся. И не было в них ни капли усталости. Остановились только ближе к закату около небольшого ручья. Рэзар отправился за пропитанием, а Исаура наконец могла поговорить с Асарией, которая позволила лошадям отдохнуть в стороне.
  
  - Что-то произошло?
  
  - Демон выходит из-под контроля, - Исаура присела на камень и взглянула на Асарию. - От него необходимо избавиться.
  
  - Это не потерпит до моего возвращения? Лишняя защита нам не помешает.
  
  - Если он только сам не решит пойти против нас, - заметила колдунья.
  
  - Я поняла тебя, - Асария кивнула и замолчала.
  
  - Сколько эти лошади протянут?
  
  - До самых пещер... с небольшими передышками. Послезавтра уже можем быть там, если выехать ночью.
  
  - А усталость? Они не свалятся по дороге?
  
  - Если так беспокоишься, можем заехать в какой-нибудь город, подберу им кого-нибудь на смену.
  
  - Чем быстрее мы доберемся, тем лучше. Наверняка Его Величество отправил за нами кого-то.
  
  - Декаара.
  
  Исаура замерла.
  
  - Это шутка?
  
  Асария покачала головой. То, что отправили именно его, она не сомневалась. Пока следила за жителями замка, заметила, что именно ему Азарий поручает самые сложные задания. Дракон был опасен. Даже очень. Магия на него не действовала. А обычное оружие не способно было его ранить из-за толщины кожи. И думая о нем, Асария вспоминала и о предстоящей войне с драконами, о которой все говорили. Несомненно, были и мелкие драконы, которых вполне можно было убить, но подобные Декаару представляли угрозу. И она даже понимала стремление короля найти оружие против них.
  
  Рэзар появился, когда уже стемнело. Развел костер и пожарил на нем какую-то дичь. Молча вручил Исауре кусок и отошел в сторону, наблюдая за ней и Асарией издалека. Он догадывался, что они обсудили его. Оставалось понять, когда именно ему скажут, что он может идти и договор выполнен. Вот только все больше и больше ему хотелось проучить колдунью. Несомненно, его привлекало и одновременно бесило ее поведение. Она знала себе цену, знала, каковы ее способности, и действовала исходя из того, что имеет. Колдунья спокойно говорила о том, что может убить, и, насколько Рэзар заметил, держала свои обещания. Он продолжил за ней наблюдать, даже когда она ложилась спать. Асария осталась следить за всем, а потому и демон мог наконец вздремнуть. Вот только проснувшись на рассвете, он не ожидал увидеть пустую поляну без двух колдуний и лошадей. Осталась лишь записка, наспех накорябанная на клочке бумаги. В ней говорилось о том, что договор расторгнут и их пути расходятся.
  
  Исаура выдвинулась в путь еще ночью. Одну лошадь Асария увела прочь и отпустила. Действовали девушки, как и договорились накануне вечером. Всю дорогу они меняли лошадей, что позволило сократить время отдыха. Не сказать, чтобы это нравилось лично Исауре, ей все же хотелось нормально поспать. Но девушка понимала, что действовать нужно как можно скорее, отодвинув собственные желания на задний план.
  
  Когда впереди показались пещеры, они замедлили ход. Подъем к ним был достаточно крут и не подходил для животных. Спешившись, Исаура подхватила свой мешок, перекинула его через плечо и направилась по еле заметной тропке прямиком наверх. Вскоре к ней присоединилась Асария. Сложно было не заметить, как она волнуется. Еще бы: возвращение собственного тела было столь близко. В какой-то момент она направилась вперед, чтобы выяснить нет ли ловушек. И встретились они уже на самой вершине у входа в пещеру.
  
  - Все проще, чем я думала, - она слабо улыбнулась. - Они опять же использовали чистую магию. Только будь аккуратнее, там слишком много кислоты.
  
  - Приятно, что ты обо мне беспокоишься, - Исаура улыбнулась и шагнула внутрь.
  
  По обе стороны от девушки возникли сферы, освещающие пещеры. Над головой навис прозрачный щит, укрывая ее от капель падающих с потолка. То, что все называли 'слезами' по факту являлась ядовитой жидкостью, прожигающей одежду, человеческую плоть - да все, кроме камня. Запах был таким резким и кислым, что хотелось чихать. Поморщившись, Исаура прикрыла нос и рот рукавом платья.
  
  Кислота капала с потолка, стекала по стенам и скапливалась в щелях под ногами, утекая куда-то под землю. Обычные люди сюда не ходили, нынешние маги тоже. Насколько могла судить Исаура, по этим пещерам беспрепятственно могли пройти лишь такие, как она, драконы и демоны.
  
  - Налево, - оповестила Асария, когда они оказались на развилке.
  
  Колдунья послушно свернула в нужную сторону. Пещера сужалась, становилась ниже. И когда уже начало казаться, что она бесконечная, проход расширился. Исаура вышла к самому краю озера. Свет не доставал до краев стен и потолка. Не видно было даже, где заканчивалось озеро. Зато было очевидно, где хранилось тело Асарии. Каменный саркофаг на небольшом островке. Не собираясь раздумывать о более подходящем способе, как до него добраться, девушка шагнула вперед, создавая щиты под ногами.
  
  Как только колдунья ступила на каменный берег, подошва неприятно зашипела. Скептически оглядев все вокруг себя, Исаура предпочла вернуть щиты. Саркофаг казался высеченным наспех. Грубые углы, нет ровных сторон. Видимо, изначально это был огромный валун овальной формы. Заметив острый выступ, покрытый кислотой, колдунья опустила на него руку и надавила. Очередной порез и кровь, стекающая по стенам. Кислота разъедала кожу, оставляя на ней волдыри. Но за это девушка не переживала. Через несколько дней все затянется и не останется ни следа. Магия же, что окружала тело Асарии плавно впиталась в свою хозяйку, позволив ей наконец отодвинуть крышку. Та рухнула на пол, треснув и скатившись в кислоту. Обе колдуньи заглянули внутрь. Асария ни капли не изменилась. Выглядела так же, как и ее астральная форма. Лишь кожа казалась слишком бледной. Да и одежды поистрепались за семь столетий. Все же магия умела творить чудеса, сохраняя плоть в неизменном состоянии.
  
  - Надеюсь, ты готова вернуться в мир живых, - Исаура достала камень, в котором хранилась душа, и положила подруге на грудь.
  
  Асария нервно сглотнула и растворилась. Исауре даже не пришлось читать заклинание вслух. Она просто окружила свою руку магией, как уже делала ранее, и кончиком ногтя коснулась центра камня. Он треснул, замер на мгновение, а следом паутина трещин покрыла его со всех сторон. Осыпавшись, словно песок, он позволил бесформенному сгустку раствориться в теле колдуньи. Вот только дальше ничего не произошло. Она не проснулась в то же мгновение, но зато было видно, как начала дышать. Исаура раздраженно цокнула. Ей предстояло вынести тело колдуньи наружу, не ждать же здесь посреди озера с кислотой, окружая себя и ее щитами.
  
  Стараясь действовать как можно аккуратнее, она подняла тело колдуньи в воздух и направилась обратно. Теперь приходилось следить за тем, чтобы в узких проходах оно не коснулось мокрых стен. Пробуждение от боли казалось ей не лучшим спустя столько лет. Еще у нее появилось немного времени подумать о том, что теперь ей не хотелось убивать ту, что забрала себе часть ее сил. Колдунья казалась ей интересной, да и компания ее была приятна. Исаура четко понимала, что как минимум поможет ей прийти в себя после столь долгого сна.
  
  Вот только выйдя из пещер и наконец глотнув свежего воздуха, она не ожидала получить удар по голове. В одно мгновение вся магия рассеялась. Тело Асарии рухнуло на камни, замерев на самом краю обрыва, Исаура оказалась не в лучшем положении.
  
  - Неужели вы думали, что я вас не нагоню? - голос демона над ухом защекотал шею.
  
  
  
  
  
  

Глава 14

  
  
  
  
  Удар был настолько сильным, что Исаура не могла сосредоточиться. Перед глазами все плыло, голова наливалась свинцом. Демон тем временем присел рядом с ней на корточки и склонился поближе к лицу.
  
  - Кинуть меня было не лучшей идеей, - он широко улыбнулся и взял ее за волосы, перетаскивая поближе к краю. - Знаешь, а ведь ты могла бы пойти со мной. Мы бы неплохо поладили, может, ты бы заняла место моей жены, которую я намерен убить.
  
  Исаура хрипло рассмеялась, после чего получила еще один удар. Нос неприятно хрустнул, а губы обожгло.
  
  - Я ведь старался не трогать никого все эти годы. Но вернув мне мои способности, ты высвободила и мои темные стороны. В этом мы с тобой похожи. Не так ли?
  
  - Зато, - девушка выплюнула в сторону кровь и посмотрела на демона, - я не трачу время на ненужную болтовню.
  
  Отбросив его к пещере, колдунья заблокировала выход щитом. Демон по ту сторону зарычал и стал менять свой облик. С трудом поднявшись на ноги и пошатываясь, Исаура отошла от края. Послышался оглушительный звон. Щит разлетелся на сотни кусочков. Ее схватили за горло, подняв как можно выше, и прижали к стене. Она лишь глухо выдохнула, ощущая, как острые камни больно бьют по позвоночнику. А в следующее мгновение лицо демона изменилось. Словно ему стало нечем дышать.
  
  Он выпустил Исауру, так что та сползла на землю. И стоило ей поднять голову, как она заметила Асарию, что пришла в сознание и дрожащей рукой удерживала Рэзара. Колдунья одним рывком забросила демона как можно глубже в пещеру. Послышался грохот, затем еще. Исаура намеревалась отправить его прямиком в то озеро, где находился саркофаг. И когда наконец все стихло, она коснулась стен пещеры. От ее рук пошли трещины по камню. Они разрастались до тех пор, пока сами пещеры не начали разрушаться. Мелкие камни и пыль ударили по ногам. Только после того как весь шум стих, Исаура шумно выдохнула и вновь посмотрела на Асарию.
  
  - Умеешь ты вовремя появиться, - просипела она.
  
  - А ты попасть в переделку, - в тон ей ответила Асария.
  
  - Говорила же, давай убьем, - Исаура пошатываясь поднялась на ноги.
  
  - Выглядишь не очень, - заметила Асария, пытаясь сесть, что было бесполезно, тело не слушалось.
  
  - На себя бы посмотрела, - стараясь держать равновесие, колдунья перекинула ее руку себе через шею и потянула на себя, помогая встать. - Главное не полететь кубарем, пока будем спускаться.
  
  - Я в тебя верю.
  
  Спуск дался обеим тяжело. И потратили они на него едва ли не больше времени, чем на подъем. Обеим нужен был отдых и еда, но повезло лишь с конем, на котором приехал демон. Надеясь, что тот выдержит дорогу до ближайшего города, Исаура усадила на него Асарию, сама села за ее спиной, и они направились прочь от пещер. Колдунья перед ней почти все время спала, иногда начиная заваливаться то на одну, то на другую сторону. Пришлось даже останавливаться и усаживать ее обратно, чтобы не упала. Когда Асария приходила в себя, то становилось ясно, что двигаться ей было сложно.
  
  Уже к вечеру они добрались до небольшого городка. На воротах удалось узнать, что они сейчас находились в Лезаре. Исаура слышала о нем от своих родителей. Здесь жил двоюродный брат отца со своей семьей. Но к ним девушка идти не собиралась. Они даже знакомы не были. Уточнив, где можно остановиться, она направила коня в сторону постоялого двора. Жители после темноты явно предпочитали сидеть по домам. В каждом горел свет, редкие прохожие спешили куда-то, но были и представители низших слоев. Они провожали ее взглядом, и не сказать, чтобы добрым.
  
  Остановившись у стойла, Исаура слезла с лошади и с трудом сняла Асарию. Оставалось только сообразить, как с ней дойти до двери, когда из здания вышли те, кого она меньше всех ожидала увидеть. Ее родители.
  
  - Иса, - мать судорожно выдохнула, прикрыв рот руками.
  
  Из всех мест они решили уехать именно в этот город. И теперь, стоя перед ними, она даже не знала, что сказать им, как сообщить, что теперь она вновь стала Исаурой.
  
  - Ты в порядке? - отец оглядел ее с ног до головы, заметив грязное ободранное платье, слипшиеся от крови волосы, разбитое лицо и обожженную и порезанную руку, а затем его взгляд упал на Асарию. - Что с тобой приключилось?
  
  Он подскочил к ней, подхватывая девушку с другой стороны.
  
  - Давай вернемся в комнату, я отнесу ее.
  
  - Все в порядке, я могу стоять на ногах, - заверила Исаура отца и заметила, как иначе стал звучать ее голос. - Мам, возьми деньги в кошельке, сними нам комнату с двумя кроватями.
  
  Женщина поспешила выполнить просьбу дочери. Открыв им дверь, она дождалась, пока они зайдут, и под пристальными взглядами нескольких постояльцев подбежала к стойке.
  
  - Может, найти лекаря? - поинтересовался отец, пока они ждали ключи.
  
  - Нет, - Исаура покачала головой, стараясь не смотреть на него. - Нужны лишь чистые тряпки и вода.
  
  - Сюда, - Эси наконец получила заветный ключ и поманила за собой мужа и дочь.
  
  Идти пришлось недалеко. Комнатка оказалась небольшой, дешевой, но им и не требовались хоромы. Осторожно уложив Асарию на кровать, Исаура устало присела рядом.
  
  - Я принесу воды и тряпок, - прошелестела ее мама и выбежала комнаты.
  
  - Иса, - поврежденной руки девушки коснулась шероховатая ладонь отца. - Что с вами приключилось? Что вообще происходит?
  
  Колдунья все же посмотрела на него. И этого оказалось достаточно. Он заметил изменения. Разницу во взгляде. Мужчина больше ничего не говорил. Он лишь дождался жену и вместе с ней принялся обрабатывать раны дочери. А когда Эси попыталась хоть что-то узнать, расспросить, он покачал головой, призывая ее сейчас не трогать Исауру.
  
  Пару раз она дернулась, когда попытались промыть рану на ладони и на голове, но возмущаться не стала. Просто наслаждалась их заботой и прикосновениями. И когда наконец последняя тряпка упала в окрашенную алым воду, Исаура не выдержала и обняла родителей, опустив голову так низко, что лица не было видно. Почему-то ей было стыдно. И она не знала, как можно извиниться за все, что она натворила, чтобы они могли ее принять, как прежде.
  
  - Что же с тобой произошло, девочка моя, - мать все поглаживала ее по волосам, стараясь не касаться раны.
  
  - Я вернулась, мам, - в горле неприятно засаднило. - Не такая безумная, как раньше, но уже успела совершить... плохие вещи. Мне так стыдно перед вами. И страшно, что вы откажетесь от меня. Что вас попытаются использовать. Или навредят из-за меня.
  
  Она еще крепче сжала их, боясь, что те оттолкнут ее. На какое-то мгновение Ант и Эси замерли. Исаура не видела, как они переглядываются, беззвучно переговариваются. Только ждала их реакции, как приговора. Но никто не собирался ее отталкивать, наоборот, обняли, крепко прижимая к себе и гладя по спине и голове. Девушка судорожно выдохнула, глотая слезы и мечтая, чтобы это не оказалось сном в бреду. Ей было наплевать сейчас на все: на то, какой она была на самом деле, на то, кем ее считали, на то, что она совершила. Колдунья осознавала, что если они ей скажут сдаться, она послушается. И даже кровные отец и сестра не вызывали в ней и доли подобных эмоций.
  
  Они долго так стояли втроем, пока в себя не пришла Асария. Услышав шорох и хрипы, Исаура обернулась, вытирая слезы на щеках.
  
  - Я так и знала, что тебе не чужды обычные эмоции, - просипела колдунья, даже не пытаясь встать. - Дашь попить?
  
  Исаура, не медля, налила полный стакан чистой прохладной воды, помогла привстать Асарии, облокотив ее на себя и дала отпить содержимое.
  
  - Спасибо, - тяжело дыша, поблагодарила колдунья и вновь откинулась на подушку.
  
  - Тебе нужен сон и покой. Телу требуется время, чтобы восстановиться.
  
  - Я уже выспалась за день. Вот поесть бы не отказалась. А заодно, может, познакомишь нас? Это ведь не посторонние люди, раз способны заставить тебя плакать.
  
  Исаура улыбнулась и взглянула на родителей.
  
  - Это моя семья. Ант и Эси Рес. Я рассказывала тебе про них. А это... Асария эс Навас.
  
  Мужчина и женщина замерли, не веря своим ушам. Несомненно, они знали, кто она такая. Ее знали как одну из величайших колдуний. Молились ей порой не меньше, чем богам.
  
  - Не может быть, - Эси в который раз прикрыла рот руками.
  
  - Еще как может, - посипела Асария. - Приятно познакомиться.
  
  - Мы принесем вам обеим поесть, а вы нам все расскажете, что вообще происходит.
  
  - Договорились, - с энтузиазмом отозвалась Асария, с трудом приподнимая руку.
  
  Мужчина кивнул и потянул жену за собой, оставив двух колдуний наедине.
  
  - У тебя милые родители, - заметила Асария, как только дверь закрылась. - А как мы оказались в одном и том же городе?
  
  - Здесь живут родственники отца, и, получив от меня письмо, они решили приехать именно сюда.
  
  Так девушки и просидели вдвоем до возвращения родителей. Когда те зашли с парой подносов, на котором были и супы и второе и по большому куску хлеба, Исаура постаралась усадить Асарию как можно удобнее.
  
  - Я помогу ей поесть, а ты давай садись на свою кровать, ешь и рассказывай.
  
  - Не сможет рассказать, - Асария слабо улыбнулась. - Она заключила магический договор. Так что постараюсь рассказать все я в перерывах между жеванием.
  
  Взявшись дрожащей рукой за ложку, она даже не смогла ее до рта донести. Эси мягко подхватила ее, помогая все же сделать первый глоток супа. Горячий бульон приятно растекся по горлу, уменьшая боль от сухости.
  
  - Спасибо, - колдунья улыбнулась, съела еще пару ложек, а затем заговорила. - Грядет война с драконами. Они уже начали просыпаться. Из-за этого король начал поиски оружия против них и, как ему сначала казалось, нашел.
  
  Прервавшись на еще несколько ложек, Асария продолжила.
  
  - Он, его Советник и маги ошиблись. В сундуке, который ему доставили, хранились моя душа и часть сил Исауры. А если учесть, что в нас одинаковая магия, наши сознания смогли пересечься.
  
  Еще несколько глотков, и супа осталось на донышке.
  
  - Мы заключили договор. Я помогла Исауре вернуть часть сил, а в обмен она вернула мою душу обратно в тело. Так мы и оказались здесь. Теперь нас наверняка ищет король, чтобы казнить обеих, Совет тоже приложит все усилия.
  
  Асария доела суп и придвинула к себе рис с небольшими кусочками мяса.
  
  - И что же теперь делать? - тихо прошептала Эси.
  
  - Бежать, - отозвалась Исаура, которая все это время сидела молча. - Скоро придут драконы, а не имея и половины тех способностей, что были у меня раньше, я едва ли сумею хотя бы с одним справиться. И это если учесть, что один нас вполне может преследовать и явиться в любой момент.
  
  - Согласна, - кивнула Асария. - Лучше убраться подальше. Вскоре столица будет полыхать. И я не уверена, что некроманты ее удержат.
  
  - Как же так? - спросила Эси, а ее муж тем временем молча слушал все, что они говорили.
  
  - Драконы - существа, обладающие защитой от магии, - Исаура на время прервала свой ужин. - Не важно, старая или новая. Мертвецы сгорают от огня. У людей вряд ли есть достаточно столь мощного и большого оружия, чтобы противостоять им. А демоны даже не подумают вмешиваться, скорее придут и добьют.
  
  - Но вы можете помочь, - наконец заговорил Ант. - Вы одни из самых сильных колдуний.
  
  - Я уже не настолько сильна, как раньше, даже и половины магии не осталось.
  
  - Но ты умеешь ею управлять. Ты обладаешь знаниями и способностями, каких нет у нынешних магов. Вы обе. Неужели вы сбежите, бросив свое королевство на растерзание драконам?
  
  
***
  
  Следующие сутки прошли тише, чем кто-либо мог предположить. Эси и Ант посетили своих родственников, но предпочли большую часть времени побыть с Исаурой и Асарией. Обе девушки отдыхали, ожидая, пока тело восстановится после травм и долгого 'сна'. Иногда они обсуждали, куда можно податься, а еще Исаура вдруг вспомнила слова колдуньи о мести.
  
  - Что ты сделаешь с Советом?
  
  - Понятия не имею, - Асария пожала плечами. - Думала их убить, но сейчас уже не тянет. Их будут охранять, а нас ждать. Тяги к самоубийству у меня нет. Они ведь наверняка жаждут твоей казни после того, что ты сделала.
  
  - Я их предупреждала, что будет. Всех предупреждала.
  
  - А почему ты все же решила вернуть мне тело? Могла ведь просто уничтожить камень и меня вместе с ним.
  
  - Говорила же, мы заключили договор.
  
  - И все равно, что когда-то я принимала участие в твоем свержении? Что во мне течет твоя сила?
  
  - Пожалуй, - просто произнесла Исаура, глядя в потолок. - Может, сказалась моя жизнь за эти семь столетий.
  
  - Ты стала на удивление спокойной, - заметила Асария. - Мне нравится.
  
  Исаура рассмеялась и поднялась с кровати, подходя к окну. Днем улицы города преображались. Людей казалось слишком много для такого небольшого поселения. Хотя, возможно, причиной стала центральная площадь напротив постоялого двора. Местные жители выделялись своей простотой, в некоторой мере даже бедностью. Те, кто оказался в этом городе проездом, выглядели более опрятно. Наверняка разбойников много. Не лучшее место для спокойной жизни.
  
  Взгляд выцепил фигуры родителей. Они как раз направлялись на другой конец города к брату отца. Еще совсем немного, и растворились в толпе, снующей туда-сюда. Люди копошились, словно насекомые, торопились неведомо куда. Только в этом месте некуда было спешить. Исауре всегда нравилась размеренность, определенная последовательность действий. Ей нравился порядок, но не того, что ее окружало, а того, что она могла контролировать. А когда все шло наперекосяк, она чувствовала себя слабой и уязвимой. Это было неприятно.
  
  Раньше говорить о порядке было невозможно, ведь сила захватывала, словно бушующий океан, подчиняла себе. Теперь же все иначе. Она чувствовала ее, хоть и в меньшей степени, и могла контролировать. Разумеется, иногда в голове что-то щелкало и хотелось сотворить что-то непредвиденное. Самым страшным было то, что такое могло произойти при родителях, а она не хотела подвергать их опасности и пугать. Прямо как те люди, что замерли, глядя в небо.
  
  - Что-то не так, - только и успела она произнести, как раздался оглушительный грохот и треск.
  
  Уши заложило от шума и криков людей с улицы. Внутри все содрогнулось. Исаура перевела взгляд на Асарию, та выглядела растерянной.
  
  - Прошу, скажи, что это не драконы, - едва слышно произнесла она, сжав края кровати.
  
  Исаура промолчала, а затем стремительно направилась на выход.
  
  - Куда ты? - Асария поспешила за ней.
  
  - За родителями, - грозно ответила колдунья, рывком открывая дверь.
  
  В коридоре царила суматоха. Люди выбегали из своих комнат, озирались испуганно и спрашивали друг друга о происходящем. Исаура быстрым шагом прошла к выходу, не сразу заметив, как Асария следует за ней. На улице стоял гул из голосов. И стоило только отойти подальше от здания и взглянуть на небо, как стало понятно, что действительно в город пожаловали драконы. Двое уже кружили на окраине, еще трое виднелись на горизонте.
  
  - Король явно ошибся в сроках, - прохрипела Асария. - Нужно убираться из города. Скоро он превратится в пепел.
  
  Они бросились через площадь, расталкивая всех на своем пути. Люди понимали, что их ждет, а потому паника охватила всех. Все бежали, куда глаза глядят. Кто-то стремился к себе домой, надеясь, что это станет отличным укрытием. Многие поддались отчаянию, не понимая, что им делать. Получив очередной удар по ребрам, Исаура отбросила несчастного прочь, даже не думая о том, что может навредить ему. Не успели они с Асарией свернуть за дом, как послышался драконий рык, а сильный поток воздуха едва ли не сбил их с ног. За спиной раздался взрыв и треск. Чей-то дом разлетелся на щепки, а то, что устояло, вмиг было охвачено огнем. Асария врезалась в стену, еле устояв на ногах. Исаура резко остановилась, хватая ее за руку и дергая на себя.
  
  - Осторожно.
  
  Они едва успели выставить щиты, прежде чем прямо перед ними дракон выпустил струю огня. В глаза ударила пыль, а ноздри защекотал запах жареного мяса. От людей, что бежали перед ними остались лишь одни угольки. Потянув за собой Асарию, Исаура свернула в узкий переулок. Щит она опускать не стала, прикрываясь им хотя бы сверху. Они бежали без остановки, петляя между домами, которые один за другим сгорали дотла, оставляя после себя лишь пепелище. И только оказавшись на окраинах, где было спокойнее, Исаура сняла щит.
  
  - Мам! - колдунья закричала как можно громче, направляясь к нужному дому. - Пап!
  
  - Исаура... - по голосу было понятно, что что-то не так.
  
  - Что? - она резко обернулась, заметив, как девушка смотрит в небо и проследила за ее взглядом.
  
  На горизонте виднелся еще один дракон. Черная точка стремительно приближалась и вскоре стало видно, как размеренны взмахи крыльев.
  
  - Декаар, - глухо высказала свое предположение Асария.
  
  Исаура молча бросилась в дом. Дверь со всего размаху ударилась о стену. Но внутри было пусто. Внутри что-то щёлкнуло, и со злости она просто разнесла часть мебели в щепки. Зарычав от бессилия, колдунья рванула на улицу, оттолкнув Асарию.
  
  - Иса, - шепот союзницы заставил девушку замереть, а затем резко поднять ее в воздух и прижать к стене дома.
  
  Колдунья жадно хватала ртом воздух, пока все же не решила отбиваться. Ударив ее щитом, чтобы при этом сильно не навредить, она упала на землю и тут же бросилась вперед, хватая Исауру за лицо.
  
  - Возьми себя в руки, мы можем их найти!
  
  Она встряхнула ее как можно сильнее, заставляя слушать. Исаура тяжело дышала, а в глазах читался страх, который ей скрыть не удавалось. И Асария это видела.
  
  - Мы их найдём. Нужно просто сосредоточиться и найти их по ауре. Ты же умеешь это делать. Дыши глубже. Думай о родителях... желательно поскорее, Декаар все ближе, - внезапно добавила колдунья, взглянув на небо.
  
  Исаура прикрыла глаза и глубоко вдохнула. Все вокруг будто замерло. В один момент шум и крики затихли. Ее тянуло обратно. К постоялому двору. Ее родители вернулись за ними. Они разминулись. Подскочив на ноги, девушка бросилась бежать. Асария не спрашивала, она следовала за ней. Колдунья понимала, что ее нельзя сейчас трогать, лучше поддержать и помочь. Она успела прикрыть ее щитом от пламени дракона, когда та даже не заметила.
  
  Выбежав обратно на площадь, они замерли. Взгляды обеих искали в этой суматохе Анта и Эси. И им удалось их найти. Муж обнимал свою жену, укрывая от опасности. Вот только это было бесполезно. Исаура побежала к ним, расталкивая людей, но резко остановилась, когда в самом центре приземлился один из драконов. От его рыка заложило уши. Асария нагнала подругу и укрыла их обеих щитом в тот момент, когда дракон решил нанести удар крылом.
  
  Скрежет был такой, что по всему телу прошелся табун мурашек. И именно это привлекло крылатого монстра. Он наклонился прямиком к ним. Морда оказалась так близко, что можно было разглядеть каждую чешуйку болотного оттенка, посчитать количество колец на рогах и заметить янтарные глаза с изумрудными крапинками. Дракон зарычал, и в то же мгновение послышался треск. Исаура неотрывно смотрела на то, как созданный ею каменный шип высотой с дерево просто пронзил верхнюю челюсть и голову, выйдя на затылке. На время наступила тишина.
  
  - Нужно торопиться, - прошептала Асария наконец отрывая взгляд от обмякшего тела.
  
  К тому времени, как они побежали дальше, остальные заметили первую потерю. Их рык больше напоминал скрип, за которым последовали одна атака за другой. Прикрываясь от огня со всех сторон, девушки перепрыгнули через кончик хвоста и наконец увидели Анта и Эси. А те заметили их.
  
  - Бежим! - она схватила родителей за руку, потянув прочь.
  
  Асария прикрывала их сзади, постоянно оглядываясь и отслеживая передвижения драконов. Один из них направлялся за ними и спускался так стремительно, что не было сомнений: он их нагонит.
  
  - Исаура, у нас проблемы.
  
  Колдунья обернулась. И этот взгляд заставил Асарию поежиться. Было в нем что-то пугающее и жестокое. Она и раньше такое видела, но тогда Исаура ухмылялась, сейчас же выглядела серьезной.
  
  - Иса... мне тяжело бежать, - Эси остановилась, тяжело дыша и виновато глядя на дочь.
  
  Девушка хотела что-то ответить, но не стала. Лишь отвела родителей в переулок, чтобы их не было заметно. А затем взглянула на приближающегося дракона. Им нужно было выбраться из города, а для этого избавиться от внимания. Асария встала рядом и шумно выдохнула.
  
  - Тебе не кажется, что, как только мы встретились, все пошло наперекосяк?
  
  - Так и есть, - колдунья на мгновение взглянула на нее с легким задором, но тут же стала серьезнее.
  
  Обеим хотелось оказаться сейчас где-нибудь в лесу, подальше от драконов, от людских взоров, где можно было укрыться ото всех. Но вместо этого они стояли посреди улицы, готовясь к атаке, чтобы защитить родителей Исауры. У Асарии и мыслей не было бросать ее.
  
  Когда дракон приблизился достаточно для удара огнем, они обе прикрыли себя щитами. Все вокруг взлетело от мощного потока воздуха. Исаура еле успела накрыть родителей, чтобы они не пострадали. Дракон не дал им расслабиться, сделал новый заход. Огонь обрушился на них, словно цунами на небольшой прибрежный городок. Щит треснул только от одного удара, заставив девушек в растерянности посмотреть друг на друга. Огонь окутывал их, пытаясь проникнуть к ним и испепелить обеих.
  
  - И как нам сражаться с тем, на кого не действует наша магия?
  
  - Огонь, - Исаура улыбнулась. - Они не могут исцеляться от своего же огня, но мы ведь можем им управлять.
  
  Уголки губ Асарии приподнялись. Обе девушки сосредоточились и на какое-то мгновение замерли. И стоило только отколоться хотя бы одному кусочку от щита, а огню проникнуть внутрь, как все замерло. Колдуньи хищно улыбнулись и синхронными движениями заставили пламя обогнуть их и обернуться против дракона. Прежде, чем они разглядели его, послышался дикий вопль от боли. Тело крылатого монстра рухнуло так близко от них, что поднявшиеся пыль и зола перекрыли весь обзор, отчего пришлось прикрыть все лицо. А в следующее мгновение отозвались и остальные драконы. Их рык давал понять, что девушки окружены.
  
  Исаура слишком поздно поняла, что треснул второй ее щит. От страха внутри все сжалось, по спине прошелся холодок, заставив девушку поежиться. Казалось, что все стихло, а потом послышался такой отчетливый свист рассекаемого ветра, что колдунья сорвалась с места и бросилась к отцу и матери. Она затормозила, когда едва не налетела на огромный шип. Взгляд заскользил по стекающей с кончика крови и остановился на спине матери, которую так крепко прижимал к себе ее муж. И прежде чем Исаура хоть что-то сделала, дракон дернул свой хвост назад, освобождая ее родителей.
  
  Девушка успела их подхватить, рухнув на землю на колени и прижимая обоих к груди. Пустой взгляд матери и дыра в районе сердца, от которой все тело обращалось в пепел, четко говорили о том, что ее не спасти. Исаура посмотрела на отца, что тяжело дышал.
  
  - Иса... - уже после ее имени он закашлялся кровью, но все же коснулся ее лица. - Главное помни... ты... наша дочь.
  
  - Прости меня, - голос сорвался, на первом же слове переходя в сиплый шепот.
  
  Ант попытался еще что-то сказать, но уже не мог. Он начал хрипеть и хаотично искать руку жены. Ее подала ему Асария, что села с другой стороны.
  
  - Огонь сжигает его изнутри, - с некоторой осторожностью прошептала она, глядя на колдунью.
  
  Та посмотрела на нее взглядом, полным слез. Внутри все дрожало от страха.
  
  - У нас нет выбора, Исаура.
  
  Девушка судорожно выдохнула. В тот же момент Асария дернулась, накрывая их щитом от нескольких ударов драконов. Он в одно мгновение покрылся паутиной трещин. Времени у них не оставалось.
  
  
  
  
  
  

Глава 15

  
  
  
  
  Время для нее остановилось. Исаура неотрывно смотрела на угасший взгляд отца. И было все равно, что Асария кричала ей. Стеклянный осколок, что торчал из сердца мужчины, медленно вышел и отлетел в сторону. Колдунья прижала к себе два мертвых тела, целуя каждого в лоб. Внутри царила пустота. Безграничная. И она начала наполняться тем, что не стоило выпускать наружу. Девушка дрожала от тех эмоций, что переполняли ее.
  
  - Исаура! - крик эхом разнесся по запыленным, разрушенным и пустым улицам.
  
  Щит разлетелся на осколки. Асария пригнулась, накрывая себя руками и только мельком заметила, как поднялась на ноги колдунья, оставив тела родителей на земле. Она проследила за ней взглядом. Исаура постепенно ускоряла шаг и замерла, чуть качнувшись, в самом центре улицы. Она ни на кого не смотрела - только себе под ноги. Растрепанные волосы скрывали ее лицо, не позволяя его разглядеть. Девушка сгорбилась, казалась подвыпившей, покачиваясь из стороны в сторону.
  
  Пыль медленно оседала, позволяя увидеть, как приближаются к ней драконы. Их оставалось трое. Асария завороженно смотрела на колдунью, а внутри все трепетало и дрожало от предвкушения, опасения и горечи одновременно. Она понимала, что сейчас колдунья себя не контролирует и вряд ли ей удастся ее остановить.
  
  Все началось внезапно. Драконы резко взмахнули крыльями, поднимая новую волну пыли и пепла, а Исаура наконец подняла голову. Поступили они так же глупо, как их предшественник, желая спалить ее дотла. Огонь не мог ее коснуться, а она резко и четко очертила круг ногой и вокруг возникло поле чистой магии. Пламя стало угасать, подчиняясь новой хозяйке и образуя уже новую форму. Красные нити хаотично парили вокруг и нежно казались рук колдуньи, которая теперь ими управляла. Взгляд голубых глаз медленно скользил по каждой из них, обращая в тонкие струны. И стоило только драконам зарычать, как она подняла голову.
  
  Асария видела, как то, что еще недавно было огнем, в итоге преобразовались в алые лезвия тоньше бумаги. Они взмыли в воздух так резко, что она потеряла их из виду. Ровно до тех пор пока не взмахнул крыльями первый дракон, опрокидываясь на спину и падая с полуразрушенного здания на землю. И пока отвлеклись двое других, из земли вырвались огромные стебли. Они ухватили своих жертв за лапы, пронзая самые слабые места десятками шипов. От оглушительного воя заложило уши.
  
  Исаура медленно направилась к одному из них. Магия следовала за ней шлейфом. Девушка плавными движениями руки формировала копье. Она не смотрела на второго выжившего, что попытался достать ее крылом. Асария прикрыла ее щитом, не двигаясь с места и продолжая наблюдать. Неприятное хлюпание раздалось именно в тот момент, когда наступила ненадолго тишина. Исаура стояла и смотрела, как по ее копью, сотканному из чистой магии стекает алая и еще горячая кровь дракона. Для нее не составило труда вонзить его в самое беззащитное место в шее дракона. И как только огонь жизни погас в глазах монстра, она обратила свой взор на последнего.
  
  Именно он убил ее семью. Убил тех единственных, что способны были пробудить в ней человеческие чувства и заставить раскаяться. Поймав последнюю алую нить, она обмотала ее вокруг ладони и сделала то, чего ни дракон, ни Асария не ожидали. Исаура создала вокруг него поле, а затем щелкнула пальцами, от чего дракон начал менять свой облик на человеческий. Глядя на его растерянное лицо, она подошла ближе и остановилась, лишь когда между ними оставался один шаг. Толстые стебли не позволяли мужчине даже пошевелиться, а магия - вернуться обратно в форму дракона.
  
  - Кто ты такая? - его дрожащий шепот всколыхнул внутри колдуньи что-то.
  
  Девушка смотрела на него неотрывно и молчала. Она разглядывала каждую черту его лица, словно искала что-то, а затем коснулась его груди той рукой, что была обмотана красной нитью. Одежда медленно начала тлеть под ее ладонью, пока не осталось ничего между ней и обнаженной грудью.
  
  - Меня зовут Исаура эс Сорха, а ты посмел убить единственных, кого я любила.
  
  Мужчина даже ответить ничего не успел, как почувствовал жжение. Драконов было не убить прямым воздействием магии, но против своей они устоять не могли. И Исаура этим воспользовалась. Она сжигала его изнутри. Его крик эхом разнесся по пустым улицам города, превратившихся в руины. Дракон рухнул на колени, хватая ртом воздух и не способный ничего сделать. Обе девушки смотрели на то, как он медленно обращался в пепел, корчась от боли. Исауре стоило только убрать руку, как он рассыпался у ног колдуньи.
  
  Наступила тишина. Никто не шевелился. Исаура смотрела на пепел под ногами и не понимала, что ей делать дальше. Хотелось разрушить то, что еще уцелело, хотелось вновь убить кого-нибудь и желательно дракона. Она услышала шорох платья и обернулась, глядя на Асарию, что неуверенно шла к ней. Девушка остановилась напротив, а потом осторожно обняла ее, притянув к себе. Исаура ощутила запах гари в ее волосах и одежде, увидела кровь от неглубоких порезов и услышала, как колотится ее сердце.
  
  Колдунья осознавала, что не тронет Асарию. Она не понимала почему, но факт оставался фактом. Исаура закрыла глаза после того, как их начало щипать от слез. Она уткнулась в плечо той, что старалась ее поддержать, и расплакалась. Беззвучно, но хватаясь за ее плечи и руки так, словно тонула, а они являлись чем-то, что могло ее спасти.
  
  Никто из них не обратил внимания на фигуру, стоящую между уцелевшими стенами. Обе позабыли о том, что в город летел еще один дракон. Декаар видел все, что произошло. Нет, он бы не успел спасти ее родителей, даже если бы захотел, но это позволило ему заметить то, что заставило его передумать о казни обеих. Декаар видел, как Исаура стремилась увести родителей, прикрывала их, подставляя под удар себя. Ее реакцию, когда мать умерла, а отец раненый сгорал изнутри от огня дракона. Как она убила его, чтобы избавить от страданий. И как решила убить остальных. И та ее сторона, которую она не показывала даже в замке, оказалась столь опасной для ему подобных, что он остановился.
  
  Ее силы можно было использовать. И ее можно было контролировать, на это была способна Асария, которая сейчас крепко прижимала колдунью к себе, гладя девушку по волосам. То, что и она была способна такое сотворить, Декаар не сомневался. Ей просто нужен был стимул. Дракон только не был уверен, что сейчас подходящий момент для того, чтобы показаться. На эмоциях Исаура могла попытаться и его убить. И возможно, у нее был вполне реальный шанс, несмотря на то, что эти драконы слабы в сравнении с ним. Огня у нее более не было, щиты на данный момент не выдержат и одного его удара. Но ничего не мешает ей атаковать его оружием из чистой магии, как она поступила со вторым драконом. Все же оттягивать было довольно глупо. Если появились уже первые драконы, напавшие на окраины, вскоре появятся и остальные. Король, несомненно, был прав, когда сказал, что у них нет и нескольких месяцев. Времени оставалось катастрофически мало.
  
  Декаар достал из двух небольших мешков кандалы. Они казались совершенно бесполезными. Тонкие, но широкие браслеты, соединенные цепью. Но те, кто попадал в темницы короля, прекрасно знали, что все не так просто. Он двигался бесшумно. И успел пройти больше половины, прежде, чем Асария заметила его.
  
  - Декаар! - выкрикнув его имя на выдохе, она подскочила на ноги, выставляя между ними барьер.
  
  Исаура обернулась в тот момент, когда он позволил выйти наружу крыльям, что разбили щит, словно стекло. Она успела забыть о нем, а теперь даже не понимала, что ей делать. Они с Асарией синхронно, словно тренировались, призвали оружие из чистой магии. Стебли, что поползли в его сторону, были бесцеремонно разрублены все теми же крыльями. Он приблизился к ним слишком быстро, останавливая удар Асарии своим мечом и перехватывая копье Исауры. Удар крылом, отбросил ее в сторону. У него появился шанс разобраться с колдуньями по отдельности. Асария это понимала, а потому начала атаковать быстро и стараясь оттеснить его к Исауре. Вот только Декаар не собирался обходиться с ними, как джентльмен. Ему хватило всего одного удара, чтобы первая колдунья упала к его ногам без сознания.
  
  Надеть на нее кандалы он не успел. Исаура запустила в него несколько деревянных кольев, вынуждая прикрыться крылом, а сама начала атаковать с другой стороны. Несомненно, она была более выносливой, но далеко не в той форме, что когда-то. Декаар едва успевал уворачиваться от ее атак. Мечом до нее было не достать. А стоило только ударить крылом, как она отступала сама, даже не пытаясь использовать щиты.
  
  В какой-то момент земля под его ногами начала проседать. Дракону пришлось взлететь. Но даже так Исаура не остановилась, атакуя его всем, что только отзывалось. Она его дразнила, вынуждала использовать огонь, намереваясь разобраться с ним с помощью его же магии. Декаар же, воспользовавшись тем, что они оказались достаточно далеко от Асарии, вернулся к ней. И прежде чем Исаура добралась до него, надел на колдунью кандалы. Те стянули запястья вместе, а цепь опустилась к ногам, надевая и на них браслеты.
  
  Свист ветра заставил его отскочить назад. Копье пролетело мимо и растворилось. Исаура направилась к нему, вернув оружие в свои руки. Злая и действующая совершенно бездумно. Декаар понимал, что она не даст ему приблизиться к ней, но и бегать от нее, пока та не выдохнется, было бесполезно. Дракон вовремя увернулся, но все же его одежду зацепило, оставляя в той дыру. Перехватив руку колдуньи и отводя копье в сторону, он только собрался ее ударить, как ощутил острую боль в боку.
  
  Удар вышел несколько сильнее, чем он изначально рассчитывал. Девушка не отлетела назад, просто на мгновение замерла и упала к его ногам, а копье растворилось. Декаар откинул плащ, глядя на то, как из свежей раны течет кровь, пачкая рубаху и штаны. Не долго думая, он снял перчатку и приложил ладонь к ране. Запах паленой плоти ударил в ноздри, а сквозь зубы вырвалось глухое мычание.
  
  Убедившись, что кровь больше не идет, мужчина проверил, не убил ли Исауру, и надел на нее кандалы. Уложив ее рядом с Асарией, он огляделся. Город был разрушен. Если выжившие и были, то они прятались на окраинах. В центре же все превратилось в руины. Взгляд остановился на телах родителей девушки. Они к этому времени уже обратились в пепел. Он мог бы их бросить прям так, забрать двух колдуний и уйти. Но отчего-то помедлил. Сняв с пояса один из освободившихся мешков, он направился к телам стариков. От его прикосновений пепел рассыпался по земле.
  
  Когда дракон вернулся с мешком, наполненным пеплом, обратно, девушки все еще были без сознания. Прежде чем доставить их королю, он намеревался поговорить. В адекватности Асарии сомнений пока не было, а вот Исаура не внушала доверия. Судя по тому, что он увидел, сейчас она не особо соображала, что делала. Вновь обернувшись драконом, он подхватил оба тела и взмыл в небо. Холодный и свежий воздух прочищали голову после пыли и дыма. Но бок неприятно колол даже в таком облике. Несомненно, под каменной чешуей находилась такая же рана, какая была и в человеческом облике.
  
  Декаар спикировал вниз, как только город скрылся из виду и показалось небольшое озеро. Следовало бы привести себя в порядок. Он приземлился посреди небольшой поляны, переложил девушек к дереву и перекинулся обратно в человека. Вокруг стояла тишина, он мог наконец подумать над дальнейшими действиями. О том, что город уничтожен, король вряд ли быстро узнает. Если только маги не следят за границей. Ему следовало бы без задержек направиться в замок и доложить о произошедшем самому, но прежде решить вопрос с колдуньями.
  
  Мужчина отошел к озеру, чтобы набрать чистой питьевой воды и промыть рану, но услышал шорох за спиной. Асария пришла в себя и поняла, что их все же поймали. Разочарованно выдохнув, она обратила внимание на Исауру, у которой виднелся кровоподтек на скуле, засохшая кровь из носа на губах.
  
  - Она жива, - оповестил Декаар, подходя ближе и останавливаясь, - пока что.
  
  - Ты не убил нас сразу, - заметила девушка, глядя на дракона снизу вверх. - Почему? Мне казалось, Совет будет настаивать на нашей казни, или они решили ее осуществить лично?
  
  - Я следую приказам короля. Он дал мне право самому решить вашу судьбу, - немного помедлив, он вылил на лицо Исауры ту воду, что успел набрать.
  
  Девушка очнулась. Встряхнув головой, она дернулась в сторону, но резким рывком за руку была возвращена на место. И только тогда заметила, что они уже не в городе, а на берегу какого-то озера, и они с Асарией в цепях.
  
  - У вас обеих есть шанс пожить еще немного, - без лишних церемоний заговорил он, вновь поднявшись на ноги.
  
  - И каково условие? - все так же говорила Асария, Исаура только молчала и зло смотрела на мужчину.
  
  Он прекрасно понимал, что она сейчас наверняка пытается понять, как им выбраться, освободиться из кандалов, убить его. Но в то же время Декаар знал, что ей это не под силу. Не сейчас.
  
  - Вы поможете в войне с драконами. Я видел, что ты с ними сделала, - он посмотрел на Исауру, а затем вновь на Асарию. - Ты ведь тоже на подобное способна. Я готов поговорить с королем, чтобы тот дал вам помилование. Вы поможете нам, а после уедете за пределы Иридаса. Что скажете?
  
  Асария удивленно смотрела на мужчину, не понимая, серьезно ли он. Но если так, то это действительно был их шанс. Она уже собиралась ответить, но ее опередила Исаура.
  
  - Я согласна, но сначала вернусь в город. Мне нужно похоронить родителей.
  
  Уголки губ дракона дернулись, но выражение лица осталось все таким же серьезным. Он снял с пояса один из мешков и бросил его в руки колдуньи.
  
  - Тела сгорели. Это их прах. Асария?
  
  - Согласна. Только должен быть официальный договор, подкрепленный магией по всем правилам.
  
  Декаар кивнул, а затем вновь посмотрел на Исауру. Девушка сжимала мешок в руках так сильно, что костяшки пальцев побелели. Ее пустой взгляд неотрывно смотрел на нечто, видимое лишь ей. Он понимал, что она сейчас чувствует, сам когда-то потерял отца и деда. Декаар не задумывался раньше над тем, способна ли она вообще на такое проявление чувств.
  
  - Ты нас не освободишь?
  
  - Нет. До тех пор пока не предстанете перед королем, - дракон отошел к центру поляны и взглянул на солнце, что шло на убыль.
  
  Время поджимало. Следовало бы отправиться сейчас же. И лететь, насколько хватит сил. Потом отдохнуть и вновь двинуться в путь. Рана, что все еще беспокоила его, могла и подождать. Он ее прижег, а значит, до замка должен был дотянуть, полноценной обработкой займется уже лекарь.
  
  - Сядете мне на спину, но вздумаете выкинуть что-то - скину, и полетите вниз, не способные даже колдовать, - он покосился на двух колдуний.
  
  Обе кивнули, в тот же момент их цепи ослабели, позволяя пленницам передвигать ногами и руками. Декаар без лишних слов принял форму дракона и присел как можно ниже, подставляя крыло, по которому можно было забраться. Асария поднялась на ноги, а затем помогла Исауре, которая пошатывалась после удара Декаара. Голова кружилась, а в глазах иногда темнело. Садиться пришлось к нему едва ли не на шею, потому что на спине не за что было держаться. Стоило только обеим схватить дракона за рога, то тяжело выдохнул, а цепи сомкнулись обратно. Рывок вышел достаточно резким. Ветер ударил в лицо, вынуждая зажмуриться. Пришлось опустить головы, скрываясь за рогами.
  
  Асария молча посмотрела на девушку, сидящую рядом, но лезть к ней не стала. Ей казалось, что сейчас не подходящее время. Исаура же вновь думала о родителях. О том, что не уберегла их, а ведь вполне могла бы. Она то и дело слышала слова отца о том, что она их дочь, и от этого было только больнее. Хотелось выть и кричать. Она согласилась на предложение Декаара лишь потому, что это был отличный способ убить как можно больше драконов. И, возможно, его, если представится случай. При одной только мысли о Советнике, лицо глухо заныло. Ударил он ее сильно. Она не могла избавиться от металлического привкуса крови во рту, а губы неприятно стянуло, как и кожу над ними. Да что там говорить, все тело ныло после произошедших событий.
  
  Исаура даже не заметила, как задремала. Асария же тем временем старалась понять, каковы их реальные шансы выжить. Несомненно, Декаар мог их убить, им нечего было противопоставить ему. Лгать ему тоже не имело смысла. Раз он предложил свободу в обмен на помощь, значит, таковая требовалась. Но и радоваться подобному раскладу было бы глупо. Им предстояло вернуться в замок, где сейчас находился Совет, а те случая не упустят. К тому же предложение поступило от Декаара, согласится ли король на него? Он, несомненно, прислушивался к своему Советнику, но мало ли что взбредет в голову некроманту? Но даже если договор будет заключен, им предстоит война. Драконы, которых Исаура убила сегодня, были не так уж сильны и умны. Опасность представляли такие, как Декаар. Не верила Асария, что армии короля удастся противостоять столь сильным драконам.
  
  Колдунья отвлеклась от размышлений, лишь когда дракон пошел на снижение. Солнце уже давно село, в чистом небе светила яркая луна, позволяя разглядеть, что они пролетали над каким-то лесом, а вдалеке горели огни города. Дракон приземлился на самой опушке. Толчок был достаточно сильным, чтобы Исаура проснулась.
  
  - Нам пора слезать, - Асария помогла ей подняться и спуститься на землю.
  
  В следующее мгновение их под локоть ухватил Декаар и потянул в лес.
  
  - А нельзя было остановиться в городе?
  
  - Нет.
  
  Спотыкаясь о каждый корень и скользя по мху, обе девушки едва стояли на ногах, в отличие от дракона. Он шел так уверенно, словно знал этот лес на зубок.
  
  - Сколько нам добираться до замка? - вновь заговорила она, когда он остановился.
  
  - Два дня, может, больше.
  
  Декаар уверенно подтолкнул их к огромному старому дереву, корни которого расступались в разные стороны, позволяя неплохо устроиться между ними. И стоило только девушкам подойти к нему ближе, как дракон щелкнул пальцами и их кандалы сами пристегнулись к корням. Он еще раз оглядел место, словно выискивая что-то, а затем скрылся между деревьями, растворившись во тьме. Асария прислушалась, но его шагов не было слышно.
  
  - Нам ведь не снять кандалы?
  
  - Нет, - глухо ответила Исаура, откинувшись на дерево и прижав к себе мешочек с прахом родителей.
  
  - Мне жаль твою семью.
  
  Колдунья взглянула на нее, а затем вновь опустила голову.
  
  - Спасибо. Прости, что напала тогда.
  
  - Ничего. Я понимаю. Позволь узнать... Почему ты согласилась на предложение Декаара?
  
  - Это шанс выжить сейчас и убить как можно больше драконов. Может, и его тоже...
  
  Асарию передернуло от ее спокойного тона и последних слов.
  
  - Не боишься, что мы сами можем умереть?
  
  Колдунья пожала плечами.
  
  - И да, и нет. Мне нечего терять, не за что держаться. Но в то же время жить хочется.
  
  - У меня тоже ничего нет, - Асария грустно улыбнулась и пристроилась рядом. - Семьи не осталось. Никого из тех, с кем была знакома. Только Совет и ты... Исаура?
  
  - М?
  
  - Спасибо. Несмотря на все произошедшие события, я рада, что именно ты мне помогала.
  
  Исаура нервно рассмеялась и прикрыла глаза.
  
  - И тебе спасибо, Асария.
  
  Девушка улыбнулась и позволила себе тоже немного отдохнуть, пока Декаар отсутствовал. Мужчина тем временем шел почти бесшумно по ночному лесу, выискивая хоть кого-то, кого можно было приготовить. И удача ему улыбнулась. Когда он вернулся обратно, девушки спали. Он мог спокойно в тишине разжечь костер и начать жарить мясо. Только при свете огня он заметил руки в крови. Пришлось промыть их водой. Когда уже запах стал достаточно сильным, проснулась Исаура. Колдунья оглядела довольно больших размеров тушу, что жарилась над костром, а затем перевела взгляд на Декаара, заметив шрамы.
  
  Плащ он снял, бросил в сторону. Рубаха помялась, на боку красовалось довольно большое засохшее пятно крови, девушка сразу поняла, что это ее рук дело. Рукава дракон закатал, перчатки валялись на плаще. Исаура неотрывно смотрела на ожоги от кистей до локтя. Выглядело это жутко, а вкупе с его лицом, возникал вопрос, а что же с остальным телом. Весь ли он в шрамах? А если так, то откуда они? Декаар заметил ее взгляд. Выпрямился, нахмурился, а затем щелкнул пальцами, ослабляя цепи.
  
  - Буди Асарию, садитесь есть, - спокойно произнес дракон, укладывая на огромные листы куски мяса.
  
  Исаура не спорила. Есть действительно хотелось. Она толкнула девушку, что моментально дернулась и открыла глаза. Вечер проходил в молчании. Две колдуньи лишь иногда поглядывали на дракона, который, похоже, способен был съесть все в одиночку. Он же в свою очередь делал вид, что не замечает этого. Декаар привык такому интересу. С учетом его сущности питаться приходилось в больших количествах, так как даже в человеческом облике голод был достаточно сильным.
  
  Мужчина дождался, пока обе поедят, и тут же велел им вернуться обратно. Без лишних возмущений они отошли обратно к дереву, уселись между корнями и просто замерли, глядя на то, как мужчина ложится на свой же плащ, отворачивается и засыпает. Асария была обескуражена таким действием. Ей казалось, что он глаз с них не спустит, но на время оставил одних, а теперь и вовсе лег спать.
  
  - Это намек на то, что у нас нет ни единого шанса сбежать? - едва слышно прошептала она на ухо Исауре.
  
  Колдунья кивнула, а затем указала ей на цепи, которые обмотали корни дерева. Даже несмотря на то, что маги сильнее обычных людей, сорвать магическую цепь мало кому под силу. Разве что драконам и демонам. Те физически были сильнее, а если учесть защиту от магии, то у них были все шансы.
  
  Ночь казалась бесконечно длинной. Заняться было нечем, говорить тоже не хотелось. Почти все время Исаура думала о родителях, от чего внутри все неприятно кололо. Иногда ей с трудом удавалось удерживать выступающие слезы. Девушке было все равно, что их может увидеть Асария, но вот при драконе не хотелось показывать слабость. Задремала она, когда небо начало светлеть.
  
  Именно этот момент выбрал Декаар, чтобы проснуться и продолжить путь. Пришлось вновь забираться на дракона, который резко взмыл в небо, выбивая весь воздух из легких. Полет проходил в молчании. Асарию посетило чувство дежавю, возникла даже мысль хотя бы просто поменяться местами. А еще тело затекало. Двигаться лишний раз было опасно, но и сидеть все время на каменной чешуе не комфортно. Декаар летел до самого вечера, ни разу не остановившись.
  
  У Исауры перехватило дыхание, когда она вдалеке увидела город, рядом с которым она жила. Нервно сглотнув, она отвела взгляд. И это не укрылось от Асарии, что сначала посмотрела на землю, а потом на нее.
  
  - Ты знаешь, где мы сейчас? - осторожно поинтересовалась она.
  
  - Достаточно близко к столице, - уклончиво ответила Исаура. - Если учесть, как быстро летит Декаар, то прибудем уже завтра.
  
  - Тебе знакомы эти места?
  
  - Да, - с некоторой неохотой отозвалась колдунья. - Мы с родителями жили неподалеку.
  
  После этих слов дракон начал снижаться. Он не собирался останавливаться в городе или рядом. Выбрал место у опушки леса. Посадка вышла жестче, чем в прошлый раз. А когда колдуньи спустились на землю и Декаар обратился обратно в человека, стало заметно, как он придерживает свою рану в боку.
  
  Он повел их вглубь, вот только теперь шел менее уверенно. Сложно было не заметить, как дракон пошатывается иногда. Девушки переглянулись, но комментировать ничего не стали. Исаура разве что успела подумать о том, что если дракон отключится, то им придется не сладко. В кандалах да с раненым мужчиной далеко не уйти.
  
  - Остановимся здесь, - сиплый голос в тишине леса прозвучал довольно громко. - Я за добычей. Вы сидите здесь.
  
  После его слов цепь, как и в прошлый раз, обвила ствол дерева, не позволяя далеко отойти. Асария с Исаурой переглянулись, но садиться на землю не стали: не хотелось после долгого полета. Обе девушки стояли, прислонившись к дереву по разные стороны.
  
  - Ему нужна помощь лекаря, иначе завтра дела будут еще хуже, - заметила Асария.
  
  - Да, - огласилась Исаура. - Но сомневаюсь, что он нас послушает.
  
  - Верно.
  
  Девушки вновь замолчали. В ночной тишине было отчетливо слышно их дыхание, шелест листвы и шаги. Исаура и Асария не обращали на них внимание ровно до того момента, пока очертания их обладателя не показалась между деревьями. Исаура нахмурилась, наблюдая как фигура движется к ним.
  
  - Все в порядке?
  
  - Ну как тебе сказать, - грубый, но знакомый голос заставил обеих замереть. - Выбираться из-под завала было затруднительно. Да и пришлось постараться, чтобы не отстать от вашего дракона.
  
  Из тени вышел демон. Потрепанный, злой и с ожогами по всему телу и лицу.
  
  
  
  
  
  

Глава 16

  
  
  
  
  Бежать они не могли. Цепи не позволяли отойти и на несколько шагов, а демон приближался быстро. Резко выбросив руку вперед, он решил схватить Асарию, но та увернулась. Исаура накинулась сзади, обхватывая мужчину цепями и начиная душить.
  
  - Декаар! - Асария выкрикнула имя дракона во тьму и тут же ударила кулаком демона в лицо.
  
  Тот рыкнул, схватил Исауру за волосы и рывком перекинул ее через себя. Из легких девушки выбило весь воздух, и показалось, что каждый позвонок прочувствовал на себе неровность земли. Удар был жестким. Рэзар перехватил руку Асарии, дернув ее на себя и подняв над головой, удерживая за горло. Колдунья бессильно болтала ногами в воздухе, пытаясь освободиться из крепкой хватки. Исаура зарядила каблуком по его колену, вынудив отпустить подругу и отшатнуться назад. Но не успели они обе даже подняться, как его облик сменился, а в руках появился меч.
  
  - Декаар! Чертов дракон, нам нужна помощь! - крикнула Исаура, отползая назад и резко замирая, когда цепь натянулась до предела.
  
  Она услышала, как меч прорезал воздух, опускаясь на нее. А затем раздался звон. Оглушительный, он больно ударил по ушам. Колдуньи от неожиданности вздрогнули. За их спинами стоял Декаар, не дав достигнуть мечу своей цели. Асария облегченно выдохнула, а Исаура радоваться не спешила. Она прекрасно помнила о том, что дракон был ранен. Тишина прервалась так же внезапно. Первым начал действовать Декаар, отводя в сторону меч противника и начиная осыпать того ударами. Он заставлял его отступить назад, чтобы демон не мог ранить ни одну из колдуний.
  
  - Ты цела? - Исаура покосилась на Асарию, та только кивнула, потирая свое покрасневшее горло. - Надо что-то предпринять.
  
  - Мы прикованы к дереву, не способные колдовать, что тут можно предпринять? - сипло пробормотала Асария.
  
  Исаура нахмурилась, вновь взглянув на демона и дракона. Сейчас их роли поменялись. Декаар в человеческом облике все же уступал по силе своему сопернику. Рэзар это понимал. А еще он прекрасно видел окровавленную рубашку и старался зацепить ту же рану. В какой-то момент ему удалось выбить меч из рук дракона. Исауре стало не по себе, ведь она возлагала на него надежды по спасению. Декаар уворачивался, медленнее, чем следовало. Ему удалось перехватить руку Рэзара, ударив его локтем по лицу. Демон отшатнулся назад, но бросив свой же меч, он ударил дракона в грудь с такой силой, что послышался треск. Декаар врезался в дерево, к которому были прикованы Асария и Исаура, и осел на землю.
  
  Асария молча подхватила его меч, поднялась на ноги и внимательно посмотрела на улыбающегося демона. Тот уже не торопился, пытался отдышаться перед тем, как их атаковать. Исаура же подскочила к Декаару, начав рыться по его карманам. Дракон хрипло дышал и, казалось, даже без сознания. Когда рука коснулась чего-то мокрого, девушка сглотнула. Рана открылась, кровь шла с новой силой. Внезапно дракон перехватил ее руки так крепко, что девушка охнула от боли.
  
  - Нужно снять кандалы, - прохрипела она, пытаясь освободиться. - Иначе он нас всех убьет.
  
  Дракон смотрел на нее внимательно ровно до тех пор, пока демон не двинулся к ним. Пришлось делать выбор.
  
  - Внутренний нагрудный карман.
  
  Этого оказалось достаточно. Исаура вздрогнула, когда услышала звон металла, но оборачиваться не стала. Нужно было спешить. Рука вновь скользнула под плащ, который, казалось, весь изнутри был в крови. Ключи нашлись быстро, затем раздался щелчок на замках. Колдунья одним движением вырвала дерево неподалеку с корнем и ударила им демона. Тот отлетел в сторону. Кинув ключи Асарии, девушка освободилась от кандалов окончательно и вновь посмотрела на дракона.
  
  - Плохо дело...
  
  - Задержите его, мне нужно немного времени.
  
  Девушка кивнула и поднялась на ноги, становясь рядом с Асарией. Колдунья шумно дышала, снимая с себя цепи и отбрасывая их в сторону.
  
  - Вот почему он не умер в той пещере? - возмутилась она.
  
  - Предлагаю исправить эту оплошность, - зло отозвалась Исаура, призывая копье из чистой магии.
  
  Демон поднялся на ноги, свирепо глядя на них. Его передернуло непонятно отчего, а затем он стремительно направился к ним, взмахивая своим мечом. Асария только крепче сжала клинок Декаара, готовясь к удару. Он обрушился на них с такой силой, что вряд ли бы им удалось его остановить. Пришлось уворачиваться и атаковать уже с двух сторон.
  
  Броня демона не позволяла даже ранить его. Копье Исауры не приносило ему вреда, но от меча в руках Асарии пришлось отбиваться. Рэзар подловил их, вынуждая скрестить оружие. Этой заминки оказалось достаточно, чтобы нанести удар. Асария отлетела в темноту, выронив меч и потеряв сознание. Исаура же вновь ощутила боль на шее чуть ниже затылка и крепкую хватку на запястье, заставляющую выпустить из рук копье.
  
  - Ты могла бы быть рядом со мной, Исаура, после того как я верну себе свои земли, - прохрипел он ей над ухом, вынуждая встать на носочки.
  
  - И пресмыкаться пред тобой? - отозвалась колдунья, ухмыляясь, но тут же меняя выражение лица на оскал.
  
  Рэзар улыбнулся, склоняясь над ней и сдавливая шею так сильно, что девушка плотно сжала губы, лишь бы не вскрикнуть от боли. В его голове вился целый рой мыслей, что с ней можно было сделать. В какой-то момент он отпустил ее руку, но его собственная была перехвачена кем-то более сильным.
  
  Декаар получил то время, о котором просил. Он не стал обращаться полностью в дракона, но частичной трансформации ничего не мешало. Это было едва ли не безумием, ведь мало кому удавалось вернуться после такого обратно. Да и сам мужчина носил на лице отметину, напоминание о том, что когда-то он едва не застрял в этой форме. Стараясь не думать о слабости, боли и явно треснутых ребрах, он вновь пошел против демона. Крепко перехватив его руку, рывком сжал горло, вынуждая отпустить колдунью. Девушка устоять на ногах не смогла, упала на землю, отползая назад.
  
  Она до этого момента еще ни разу не видела драконов такими. Он казался теперь выше, облик стал похож на демонский, но все же отличался. Все те же три пары рогов, хоть и меньшего размера, украшали голову. За спиной крылья, из-под плаща выходил хвост.
  
  Демон попытался его ударить еще раз в грудь, но тот его отбросил прочь. Рэзар врезался в дерево, упал на землю, но моментально начал подниматься. Декаар дышал медленно, размеренно, словно никому ничего не грозило. Исаура не могла отвести взгляд, смотрела, как дракон надвигается на демона, словно цунами. Удары были такими мощными, что слышен был скрежет камня о камень. А потом громкий треск, после которого наступила тишина. По спине пробежался холодок, когда она подумала, что демон все же сломал Декаару еще ребра. Но дракон остался стоять, когда тело Рэзара упало к его ногам. Исаура облегченно выдохнула, поднимаясь на ноги.
  
  - Асария? - она позвала девушку, что все еще лежала на земле.
  
  Присев рядом, Исаура перевернула колдунью и попыталась привести ее в чувства. Отвлеклась она только, когда пошатываясь к ней подошел Декаар с кандалами в руках. Подскочив на ноги, она сделала шаг назад.
  
  - Я надеюсь, ты это несерьезно?
  
  - Надевай.
  
  - Даже не подумаю, - рыкнула колдунья.
  
  Декаар дернулся в ее сторону, хватая за локоть. Но уже через мгновение он начал терять равновесие. Исаура даже не могла отойти, рухнула вместе с ним на землю, замечая, как к дракону возвращается человеческий облик.
  
  - Скажи мне, что все закончилось, - прохрипела Асария, поднимая голову и замечая весьма странную картину.
  
  Дракон потерял сознание и лежал поверх девушки, что теперь старалась из-под него вылезти.
  
  - Как тебе сказать, - она перехватила его за плечи, переворачивая на спину. - Демона он убил, но вот сам...
  
  Асария подползла ближе, призвала светящуюся сферу и задрала рубашку, пропитавшуюся кровью. На многочисленные шрамы, покрывавшие грудь мужчины, девушки старались не обращать внимания. Исаура молча оторвала кусок ткани от подола юбки и зажала две свежих и глубоких раны, из которых сочилась кровь. А затем взгляд остановился на ребрах. Кроме синяков, ничего не было видно, но они точно треснули.
  
  - Нужен лекарь, - Асария последовала примеру сидящей напротив колдуньи и начала перевязывать мужчину.
  
  - До города далековато, тем более ночью. Ни лошадей, ничего. Можно добраться до моего дома, вот только как дотащить дракона?
  
  - Левитация?
  
  - Не глупи, на него она не действует, - поморщилась колдунья.
  
  - Значит, надо положить его на что-то. И поднимать уже этот предмет.
  
  Так они и поступили. Асария довольно быстро управилась с созданием носилок для мужчины. Ветви поваленного дерева переплелись между собой, после чего были скреплены магией. Труднее всего оказалось переложить на них мужчину. Здесь физическая сила оказалась ничтожна. Исаура недовольно бурчала, мол, где это видано, чтобы она спасала дракона. И все же оставлять его раненого в лесу ей не хотелось. Причина была не только в том, что они заключили сделку, хоть пока и без договора. Просто она ценила то, что он защищал их с Асарией. Да и на его состоянии сказалась нанесенная ею же рана.
  
  Перед тем как покинуть лес, обе взглянули на тело демона. А затем Асария на всякий случай, как она выразилась, отрубила голову мечом Декаара и положила его рядом с драконом, туда же, где лежал мешок с прахом родителей Исауры.
  
  - Жаль, он не успел осознать, что не отомстит своей жене, - заметила девушка и помогла Исауре поднять тело на носилках. - Как далеко до твоего дома?
  
  - За холмами. Придется прогуляться.
  
  Асария лишь тяжко вздохнула, но последовала за Исаурой. Декаар лежал на носилках, не приходя в сознание. Лишь позже Исаура рассказала ей про частичное обращение, что ей довелось увидеть. Асария слышала о подобном, но сама ни разу не видела.
  
  Идти им пришлось долго. После побоев все тело отдавало острой болью, еще и голод давал о себе знать. Желудок, казалось, прилип к позвоночнику, вызывая дискомфорт. От усталости Асария начала спотыкаться, в итоге чуть не налетев на остановившуюся Исауру, что управляла носилками.
  
  - Мы дошли? - девушка встала рядом, придерживая себя за бок и тяжело дыша.
  
  - Осталось недолго.
  
  Асария проводила ее тяжелым взглядом и направилась следом. Когда ей наконец удалось разглядеть небольшой дом, внутри все затрепетало от радости, даже силы появились. Она готова была сорваться с места, побежать вперед, лишь бы побыстрее добраться. И все же девушка терпеливо шла за Исаурой, что начала ускоряться. Ей и самой хотелось отдохнуть, но для начало предстояло заняться Декааром, что дышал тяжело и прерывисто. Колдунья иногда подносила руку к его лицу, пытаясь понять, жив ли еще дракон. Даже в темноте было видно, что тряпки, которыми они его наспех перевязали, давно пропитались кровью.
  
  Она достала ключ на ходу, отворяя дверь и ступая в дом. Внутри было холодно и пусто. К счастью, родители заранее позаботились о своем возвращении и оставили часть дров подсушиться в доме. Недолго думая, девушка бросила их в печь, щелчком пальцев разжигая огонь. Асария повесила несколько сфер над потолком и повернулась к Декаару.
  
  - Переложим его на стол, - уверенно произнесла Исаура, отодвигая скамью и табуретки к стене. - И нужно снять плащ с рубашкой.
  
  Обе старались не думать о том, насколько тяжелые драконы в человеческом облике. Исаура придерживала мужчину, стараясь не шевелить его сильно из-за треснутых ребер. Асария же стягивала с мощного торса одежду, чтобы можно было заняться ранами. С не меньшим трудом его переложили на стол и только потом заметили, как все измазано кровью. Чистый до их появления дом теперь походил на место жестокого убийства. Исаура мысленно попросила прощения у родителей и посмотрела на Асарию.
  
  - Возьми таз под лавкой, набери воду в колодце, я найду чистые тряпки и хоть что-то, что поможет залечить раны.
  
  Асария кивнула и без разговоров покинула дом. Исаура же зашла в комнату родителей, начав рыться в сундуках. Отыскав нечто бесформенное и старое, но чистое, она достала и мамин набор для шитья и вышивки. Все это отправилось на лавку, придвинутую к столу. Туда же она выставила все склянки с травами, что у нее имелись. Немного встряхнув руками для собственного успокоения, она наконец коснулась грубой перевязки, намереваясь ее развязать. Вот только ее резко перехватила мужская рука. Исаура от неожиданности чуть не закричала, вздрогнув и взглянув на очнувшегося Декаара.
  
  - Где мы? - севшим голосом прошептал Декаар, пытаясь подняться.
  
  - У меня дома, - Исаура уперлась руками ему в плечи, толкая обратно. - Ляг, Асария принесет сейчас чистую воду, попробуем тебя подлатать.
  
  Отчего-то Декаар послушался. Откинулся обратно, отпустив руку Исауры. Ему нужна была помощь.
  
  - Засыпь рану золой и зашей.
  
  - Ты серьезно? А как же остановить кровь, использовать хоть что-то...
  
  - Делай, что говорю, - рыкнул дракон и тут же закашлялся, ударяясь затылком о стол.
  
  Исаура только хотела возмутиться, как дверь дома открылась. На пороге стояла Асария с полным тазом воды в руках. Заметив Декаара в сознании, она вопросительно посмотрела на колдунью. Та лишь возвела глаза к потолку, но комментировать ничего не стала. Асария поставила таз на скамью, тут же его нагревая. Исаура, под пристальным, насколько это было возможно, взглядом Декаара, сняла все лишние тряпки. Рваная рана выглядела безобразно.
  
  - Собери золу из печи, - Исаура взглянула на Асарию и принялась мочить чистые тряпки, чтобы хоть как-то промыть рану. - Как можно больше.
  
  Колдунья вопросов не задавала, хотя таковые возникли. Она молча подхватила глиняную чашку и отошла к печи. Исаура действовала осторожно, замечая, как напрягается тело дракона, стоит хоть немного прикоснуться к нему. Когда рядом вновь встала Асария, девушка замешкалась.
  
  - Ты уверен?
  
  - Да, - на грани рыка отозвался мужчина.
  
  От его ответа мурашки поползли по телу. Колдунья забрала у Асарии чашку и стала осторожно насыпать все прямо в рану. Реакция у Декаара была соответствующая. Он вытянулся, словно по струнке. Ухватился руками за края стола, отчего тот затрещал, и стиснул зубы так сильно, что был слышен скрежет.
  
  - Держи его, - скомандовала Исаура, продолжая засыпать рану.
  
  Асария встала по другую сторону, перехватив дракона за плечи и навалилась сверху. Исаура высыпала последнее и потянулась за иголкой с ниткой. В ее руках тонкий метал накалился. Глубоко вздохнув, она приступила к зашиванию. Декаар терпел. Ему было больно, тело нещадно болело, вдохнуть глубоко не получалось. Казалось, ему сломали каждое ребро. Он старался не дергаться, но иногда это выходило непроизвольно. Асария каждый раз вздрагивала, но удерживала его.
  
  Исаура нагревала иглу, и он чувствовал раскаленный металл, как и все то, что она засыпала в его рану. Этого было достаточно на первое время, главное - добраться до замка. Колдунья осторожно завязала узел и отрезала остатки нити. Декаар облегченно выдохнул и расслабился.
  
  - Как быть с ребрами? - спросила Асария, отпуская Декаара.
  
  - Нужно стянуть грудную клетку как можно туже, - сипло ответил мужчина.
  
  - Тогда сначала нужно привести тебя в порядок, - колдунья вернулась к тазу. - Я поменяю на чистую воду.
  
  Исаура кивнула и, проводив девушку взглядом, облокотилась о печь, скрестив руки на груди. В комнате наступила тишина. Колдунья прикрыла глаза, слушая хриплое дыхание мужчины, который лежал не шевелясь. В какой-то момент она не выдержала и посмотрела на него. Глаза Декаара были закрыты, а потому она могла спокойно разглядеть его торс. Размазанная грязь и кровь не могли скрыть свежих синяков, кровоподтеков и ссадин. А еще были видны шрамы. Хаотичные, они портили крепкое подтянутое тело. А в голове был всего один вопрос. Откуда они?
  
  Самый большой и грубый начинался от левого плеча и спускался вниз под пояс штанов. Внутри что-то всколыхнулось, но девушка себя одернула и подняла взгляд выше. Он скользнул по крепкой шее, на которой пульсировала вена, по квадратному подбородку и впалым щекам, на которых проступала щетина.
  
  - Почему вы не сбежали? - его вопрос нарушил тишину.
  
  Исаура вздрогнула, взглянула ему в глаза и криво улыбнулась.
  
  - Мы ведь договорились. Ты отпускаешь нас, если мы вам поможем. Я держу свое слово. Ко всему прочему ты спас нас и пострадал.
  
  - Странно слышать подобные слова от тебя.
  
  Исаура нахмурилась. Эта фраза ей не понравилась. Ответить она не успела, вернулась Асария, поставив таз с чистой водой на то же место.
  
  - Займись им, - колдунья оттолкнулась, подхватила окровавленные тряпки и бросила их в печь, усиливая огонь.
  
  Неприятный запах обжог ноздри, но Исаура не обратила на него внимания. Покинула дом и захлопнула за сбой дверь. Оставшись на свежем воздухе, она некоторое время постояла на крыльце и направилась к колодцу. От ледяной воды кожа покрылась мурашками. Но даже так руки не стали чистыми. Грязь под ногтями и алые разводы остались. Раздраженно рыкнув, девушка направилась прямиком в баню. Сейчас ей было наплевать на состояние дракона, вернее, хотелось повернуть время вспять и оставить его в лесу умирать, а самой сбежать. Он выкарабкается, несомненно.
  
  Ей же захотелось привести себя в порядок. Растопка не заняла много времени. Магия позволяла ускорить все. Она оттирала кожу до скрипа, пока та не покраснела. В предбаннике стоял сундук. В нем всегда хранились чистые сорочки. Накинув на голову и плечи шерстяной платок, она направилась обратно в дом. Асария замерла, заметив ее, Декаар в изумлении изогнул бровь, но моментально вернул себе равнодушное выражение лица. Сам он уже сидел на одной из табуреток и на чистом участке стола что-то писал на небольшом клочке бумаги.
  
  - Можешь пойти помыться. Я пока хоть что-то приготовлю. Затем нам стоит отдохнуть, - пройдя мимо, она остановилась около шкафов с крупами и посудой. - В сундуке есть чистые вещи.
  
  - Спасибо, - девушка кивнула и почти бесшумно покинула дом.
  
  Исаура действовала четко, как и всегда, когда помогала матери готовить ужин. Вот только на этот раз пришлось варить больше, помня в каком количестве дракон ел мясо. Он между тем так и молчал. Писал что-то на бумаге, а затем создал небольшого огненного ворона. Привязав к его лапе маленький кожаный мешочек, в который спрятал записку, дракон, пошатываясь дошел до окна, и, открыв его, выпустил магическое создание. Колдунья слышала, как скрипят половицы под его ногами, как он отодвигает табуретку и тяжело с хрипотцой вздыхает.
  
  Она не смотрела на него, не хотела. В голове зазвучали его последние слова, после которых она ушла, и это было обидно. Сейчас ей хотелось ударить мужчину, но она знала, что не стоит. Это может разрушить хрупкое перемирие. Исаура встряхнула головой и отодвинула занавеску, за которой было ее спальное место. В сундуке лежала пара ее платьев, которые она не стала с собой брать. Сняв платок, девушка спокойно натянула поверх сорочки одно из них и стала затягивать шнуровку. То, в каком виде она находилась перед мужчиной, ее несильно беспокоило.
  
  - Здесь есть лошади? - нарушил тишину Декаар.
  
  - Нет, - коротко отозвалась Исаура и обернулась, замечая на себе его взгляд.
  
  - Город далеко?
  
  - Если пешком да в твоем состоянии - не меньше полудня пути.
  
  Послышался протяжный вздох. Колдунья сразу поняла, что у них проблемы. Раз мужчина интересовался иными способами передвижения, значит, пока не мог принять облик дракона. Скорее всего, из-за свежих ран и треснутых ребер.
  
  Наткнувшись взглядом на мешок с пеплом родителей, девушка подхватила его и прошла в их спальню. Дверь едва слышно скрипнула, когда она ее прикрыла, оставив тонкую полоску света. Крепко сжав мешок, колдунья пристроилась на краю кровати и замерла. Внутри вновь просыпались чувства вины, злость и тоска. Она заполняла сердце, вызывая ноющую боль. Исауре так хотелось, чтобы мама села рядом, обняла ее за плечи, а отец поцеловал в макушку. Руки задрожали при одном только воспоминании, как она обнимала мертвые тела. В глазах встали слезы.
  
  Судорожно выдохнув, она быстро убрала мешок в сундук у стены, чтобы с ним ничего не случилось ненароком до следующей отправки в путь, и вышла из комнаты. Оставлять его здесь навсегда Исаура не планировала, так как не знала, вернется ли. Дракон все так же сидел неподвижно, но следил за каждым ее шагом. Он пока не мог определиться, стоит ли ее опасаться. Девушка хоть и вела себя вполне нормально, но кто знал, что на самом деле творилось в ее голове.
  
  Перемешав в очередной раз практически однородное варево, Исаура облокотилась о горячую печь, ощущая через платок, как обжигает спину. Она взглянула на дракона, встретившись с ним взглядами. В комнате воцарилась тишина. Началась своеобразная борьба, в которой никто не хотел проигрывать. А отвести взгляд означало признать свою слабость.
  
  - Найдется чистая рубашка? - поинтересовался Декаар, все так же смотря ей в глаза.
  
  - Да, - Исаура моргнула, но тоже не уступала.
  
  Взгляд светящихся желтым глаз словно видел насквозь. И это ей не нравилось. Как и сам дракон. Раньше ее считали непредсказуемой, что привлекало многих мужчин. Потом вообще перестали обращать внимание, когда она уже перестала быть Исаурой эс Сорха. Он же смотрел на нее так, словно она являлась лишь средством достижения цели. Иногда ей казалось, что он на всех так смотрел.
  
  Вспомнив, что каша может пригореть, девушке пришлось уступить. Она отвернулась, продолжив заниматься ужином. Вновь воцарилась тишина, нарушаемая лишь хриплым дыханием дракона да стуком глиняных чашек. Она молча поставила перед ним самую большую, наполненную до краев, сама же села то место, где раньше сидел отец. Вскоре появилась и Асария. Раскрасневшаяся, но счастливая, в похожей сорочке, вот только платок взяла намного больше. Исаура кивнула ей на открытый сундук, намекая на платье. Та с благодарностью поспешила привести себя в порядок.
  
  - Оно не похоже на те, что носят маги.
  
  - А я никому и не говорила о том, кем являюсь, - отозвалась колдунья. - И ты попробуй сделать уборку или заняться хозяйством в них.
  
  - Зато раньше были такие платья... - мечтательно вспомнила Асария и вздохнула, принимаясь за еду. - Ты только вспомни...
  
  Исаура улыбнулась уголками губ. Да, ей тоже больше нравились старые наряды. Они хоть и были тяжелыми, пышными и с сильно затянутыми корсетами, но все равно в них она чувствовала себя собой.
  
  Дальше они ели молча. Никто и не думал возмущаться на столь скудный обед, наоборот, уплетали как можно быстрее. Дракон, даже получив самую большую порцию, закончил есть первым. И подождав, пока доедят девушки, вновь заговорил.
  
  - Выходим на рассвете, нам навстречу должны будут отправить отряд.
  
  - Может, ты дашь нам выспаться? - Исаура нахмурилась.
  
  - Ты же сам ранен и не сможешь долго идти, - Асария тоже не была в восторге.
  
  - Чем быстрее доберемся до замка, тем лучше. Драконы ждать нас не будут, - спокойно парировал Декаар.
  
  - Ну разумеется, драконы, спали и видели, чтобы сразу после пробуждения направиться в столицу.
  
  - Ты знаешь о драконах не так уж много, - мужчина внимательно посмотрел на девушку. - Во время спячки они общаются между собой. Им не нужно много времени после пробуждения.
  
  Исаура плотно сжала губы и поднялась из-за стола.
  
  - Я не встану на рассвете. Мне нужен отдых. Хочешь истечь кровью по дороге в замок, скатертью дорога. Могу даже помочь!
  
  Эти слова стали ошибкой. Декаар подскочил на ноги, не обращая внимания на слабость во всем теле, и прежде, чем Исаура хоть что-то сообразила, схватил ее за руку и толкнул к стене. Удар был достаточно сильным, чтобы она начала терять равновесие. В следующее мгновение она метнула в него нож, который замер у самого его лица, потому что дракон когтями сжал ее горло.
  
  - Сиди, иначе окажешься на ее месте, - холодно произнес Декаар, обращаясь к Асарии, но затем его голос стал похож на животный рык. - А ты... будешь делать то, что я скажу. В противном случае я сделаю все возможное, чтобы ты стала мертвой, какой тебя и считали до недавнего времени. Мы выходим на рассвете. Все понятно?
  
  Исаура смотрела на него снизу вверх, тяжело дыша и мечтая все же всадить в него нож. Но в то же время она прекрасна понимала, что не успеет. Дракон даже раненым настолько быстро среагировал, что она испугалась. Его реакции, силы, его самого. Внутри зародился липкий страх. Ей вообще начало казаться, что от него исходило нечто, что пугало ее до чертиков.
  
  - Да, - сипло отозвалась она, нервно сглотнув.
  
  - Хорошо, - уже более спокойно отозвался он и покосился на лезвие ножа. - Положи его на место и иди отдыхать. Ты, Асария, тоже.
  
  Табуретка противно шаркнула о деревянный пол. А вот сама колдунья шла как можно тише. Исаура послушно вернула нож туда, откуда взяла, и ее горло тут же отпустили. Некоторое время они так и стояли напротив друг друга, пока Декаар все же не сделал шаг назад, позволяя уйти в комнату родителей.
  
  
  
  
  
  

Глава 17

  
  
  
  
  Исаура не могла уснуть. Сердце колотилось так, словно она только что пробежала огромное расстояние. Перед глазами все еще стоял Декаар, который заставил ее испугаться. Такого раньше не случалось. Она вполне могла бояться поражения, потери чего-то, но чтобы кого-то так...
  
  - Ты в порядке? - шепот Асарии, что лежала рядом, заставил ее вздрогнуть.
  
  - Нет, - честно призналась девушка и судорожно выдохнула. - Впервые мне стало страшно, а я даже не знаю почему.
  
  - Его словно перекосило после твоих слов. Я думала, он обратится в дракона и разорвет тебя. Сама испугалась, не ожидала подобного.
  
  - И я об этом подумала. Даже позабыла о договоре.
  
  Асария больше не отвечала. Уснула от усталости. Исаура повернулась на бок, подложив руку под щеку и нахмурилась. Она предполагала, что на самом деле Декаар сильнее и опаснее, нежели они раньше видели или предполагали. Она вспомнила, как он частично обратился, что было дано немногим. В голове всплыла вся та немногая информация о драконах, которую она когда-то читала. Но не было объяснения тому, что исходило от Декаара, когда он прижал ее к стене.
  
  В тот момент она поверила, что он убьет ее, вырвет глотку и отбросит тело прочь. На мгновение колдунья даже пожалела, что решила его не бросать, а спасти, но потом все же одернула себя. Он предложил им свободу в обмен на помощь в войне. Они с Асарией обе согласились. Так что до тех пор пока все не закончится, она будет следовать условиям. Что бы там о ней Декаар ни думал.
  
  Широко зевнув, Исаура наконец ощутила, как сон зовет ее в свои владения. Находясь в полудреме, она даже успела обрадоваться этому. Но странное прикосновение чего-то горячего заставило ее резко дернуться в постели. Открыв глаза, Исаура увидела над собой Декаара и, решив, что ей снится кошмар, со всего размаху ударила того по лицу. И только ощутив неприятное жжение на костяшках пальцев, и заметив на губе дракона кровь, до нее дошло, что это не сон.
  
  Взгляд мужчины был весьма красноречив, как и его тяжелое дыхание. Исаура отползла подальше, обнаружив, что Асарии в кровати уже не было. Дракон же выпрямился и вытер кровь с разбитой губы.
  
  - Не стоило меня так будить, - недовольно заметила девушка.
  
  - Собирайся, - холодно отозвался Декаар и вышел из комнаты.
  
  Он не ожидал такой реакции, а потому даже не подумал заблокировать ее удар. Зато успел заметить перепуганное выражение лица, которое потом сменилось злостью. То, что его ненавидели, очевидно, но Исаура его боялась. Вчера он действительно переборщил. Позволил частичке себя выйти наружу. Вообще драконы мало кому позволяли увидеть то, что маги называли аурой. Лишь самые близкие знали и видели ее. Из всех ныне живущих только король и видел его настоящего пару раз. В остальное же время Декаар успешно скрывал эту сторону.
  
  В этот раз он просто устал, перенес достаточно боли и был зол. И разумеется, ему не нравилось, когда с ним начинали спорить и ругаться. Такое и раньше происходило, но не в подобном тоне. Вот он и сорвался. И теперь, глядя, как Исаура обходит его стороной и Асария не приближается, Декаар понимал, что едва сам не испортил все. И неважно, что на самом деле король еще не дал своего согласия. Дракон намеревался уговорить его.
  
  - Вы же знаете дорогу, да? - поинтересовалась Асария, когда они вышли на тракт.
  
  Исаура лишь пожала плечами, а Декаар промолчал. Он знал путь. Несколько раз пролетал над этими местами. А теперь приходилось идти пешком. И это было как минимум неприятно. Каждый синяк, каждая травма давали о себе знать. К обеду он уже готов был вновь сорваться, но все же удержался. Сообщил колдуньям о привале, а сам наконец сел на землю и, облокотившись о дерево, прикрыл глаза. Дракон слышал, как негромко переговариваются подруги. Ему показалось, что именно таковыми они теперь и были.
  
  Как бы ни было странным то, что между ними когда-то произошло, они обе изменились. И сейчас девушки могли открыто делиться своими переживаниями, обсуждать самые разные темы и поддерживать друг друга. Это стало заметно еще несколько дней назад. Он сам наблюдал за тем, как Асария успокаивает Исауру, позволяет ей выплакаться. Это, кстати, никак не вязалось с тем, что он о ней знал. В целом ее поведение отличалось. А еще демон пошел против них. Декаар только сейчас про него вспомнил, но не знал, что успело произойти между ними тремя. Вопрос на эту тему он задал уже, когда они продолжили путь.
  
  - Почему демон выслеживал вас, чтобы убить?
  
  - Обиделся, - усмехнулась Асария. - Я пообещала ему снять печать, если он нам поможет. Они с Исаурой не поладили, особенно после того как его способности начали возвращаться. Вот мы и оставили его одного, отправившись дальше в одиночку. А он принял это близко к сердцу. Пошел за нами, напал. Мы на него пещеры обрушили, думали, умер. К сожалению, ошиблись. Он следовал за нами все это время.
  
  - Не вижу причин его ненависти к вам.
  
  - Причина в том, - в этот раз остановилась Исаура, обернувшись к Декаару, - что с возвращением сил его прежняя сущность начала брать верх. В нем проснулась большая жестокость, желание контролировать и подчинять. Когда-то он весьма грубо обходился с собственной женой. Она пошла на предательство и помогла его врагу запечатать суть демона. Он стал похож на мага, владеющего огнем. А с недавних пор он превратился в крайне обидчивого и слабо себя контролирующего высшего демона. Магия и его суть сделали свое дело, подчинив его себе.
  
  Говорила она это с таким выражением лица, что только дурак не понял бы, что вопросы Декаара ее раздражают. Дракон это видел, его это даже забавляло. Об этой колдунье столько рассказывали и писали, насколько она ужасна, но сейчас перед ним стояла девушка, которая его боялась. Несомненно, обладай она той же силой, что раньше, этого бы не было.
  
  - Мне вот интересно. Как же король доверяет тебе самые важные поручения, если ты едва ему не проиграл? - внезапно произнесла она, заставив Декаара дернуться.
  
  И все же он сдержал свой порыв оторвать ей голову. Медленно подошел ближе, слушая, как хрустят сухие листья под ногами, и остановился в полушаге от колдуньи. Она даже не шелохнулась. Не стала отходить и сейчас смотрела на него с вызовом, хоть и опасалась последствий.
  
  - Ты испугалась меня вчера, как же ты отреагируешь, если я перестану скрывать свою суть? - ответил он вопросом на вопрос.
  
  - Можем проверить, - сипло отозвалась она, чувствуя, как больно ударяется сердце о ребра и готово вот-вот подскочить к горлу.
  
  Исаура заметила, как приподнялись уголки губ дракона, но в один миг он стал серьезнее. Над ними нависла огромная тень. Декаар сделал шаг назад, позволяя колдунье заметить взгляд Асарии. Та явно считала ее сумасшедшей, ибо сама предпочитала вести себя куда скромнее и не лезть на рожон. Перед ними приземлился дракон. Меньше в размерах, чем был Декаар, и без каменной чешуи. Он поднял столб пыли, заставив девушек прикрыть глаза руками, а затем опустил крыло. Их приглашали забраться на спину.
  
  - Садитесь.
  
  Декаар внимательно следил за тем, как сначала забирается наверх Исаура и усаживается прямо между шипами на спине, ее примеру последовала и Асария, сев за спиной у девушки. Декаар поднялся последним, сев почти у самой шеи и скомандовав, чтобы дракон взлетал. Исаура отметила, что он двигался более плавно, не так, как Декаар.
  
  Уткнувшись взглядом в широкую сгорбившуюся спину мужчины, девушка начала его гипнотизировать. Она размышляла над его словами о том, что будет, если он перестанет скрывать свою суть. В который раз пожалев, что о драконах мало что изучала, колдунья насупилась. Уж очень хотелось ей выяснить. Хоть она и ответила ему, словно знала, о чем речь, но это было не так. Пару раз она даже подумывала спросить у самого Декаара, но останавливалась, говоря себе, что это даст ему повод смотреть на нее свысока.
  
  А еще в этот раз она все же устояла, не шарахаясь назад в страхе, что ей вырвут глотку. Своеобразная маленькая победа. И уж очень хотелось продолжить его испытывать, наблюдая за тем, как он меняется. Усмехнувшись своим мыслям, она наконец взглянула вниз.
  
  Под ними все еще был лес. Солнце уже приближалось к горизонту. Ветер становился прохладнее, заставляя вздрагивать от каждого сильного дуновения. Оставшееся время полета Исаура предпочла вновь вернуться к созерцанию дракона, что облокотился на один из шипов и даже расслабился. Декаар дремал. Ему нравилось ощущение полета, но он предпочитал летать сам. Сейчас, к сожалению, это было невозможно. При трансформации ребра могут сместиться, и тогда ему придется худо. Даже ускоренная регенерация не поможет. Он сначала даже решил поразмыслить над тем, что будет говорить королю, но в голову ничего не шло. Дракон устал. Несколько дней постоянного полета, пока он преследовал ведьм, ища повсюду, а затем вез обратно, его вымотали.
  
  Когда они начали снижаться, Декаар выпрямился. Небо давно потемнело, так что город было видно только по горящим огням в нем. Их уже ждали. Дракон плавно опустился на одну из башен, приседая и опуская свои крылья. По периметру стояло больше десятка стражей, несколько магов, теней и даже Ларшэл с Лирой. Последние казались мрачнее грозовой тучи.
  
  Декаар пропустил вперед двух колдуний, которым явно не понравилось, сколько людей их встречает. Обе спустились и начали озираться, держась как можно ближе к друг другу. Как только мужчина встал рядом, дракон рывком взмыл в ночное небо.
  
  - Советник, - вперед шагнул Ларшэл, а в его руках сверкнули две пары кандалов. - С возвращением. Его Величество ждет вас.
  
  - Отлично, - мужчина кивнул, взял кандалы и протянул их Асарии и Исауре. - Надевайте.
  
  - Декаар... - начало было Асария, но ее прервали.
  
  - Иначе это сделаю я.
  
  Девушка шумно выдохнула, но все же послушалась. Исауре это тоже не понравилось, но она лишь хитро улыбнулась, сделала шаг ему навстречу, встав почти в плотную и протянула руки. Было видно, как он сжимает челюсти, а затем послышался и скрип зубов. От его злости внутри все готово было пуститься в пляс. Декаар не отступил, лишь гневно прожег ее взглядом и защелкнул кандалы на запястьях, стягивая их так, чтобы лишний раз не могла ничего сделать. А затем подхватил под локоть и потащил прочь. Асария молча следовала за ним.
  
  Хватка была не просто крепкой, она причиняла боль, но колдунья молчала. Несмотря на ситуацию, у нее было прекрасное настроение. Отдаленно она осознавала, что не совсем себя контролирует и действует быстрее, чем понимает происходящее. Они прошли мимо толпы, что готова была растерзать если не их обеих, то ее точно. По крутой лестнице спускались молча. Впереди шли шестеро стражей, а прямо за ними Асария, Ларшэл и Лира. Замыкали шествие еще четыре стража.
  
  Внизу их уже ждал советник Карал и еще несколько стражей. Он громко вздохнул при виде двух колдуний и потупил взгляд. Исаура улыбнулась еще шире, видя его растерянность. Ее начала забавлять вся эта ситуация и то, как же ее боялись. И не важно, что она уже не была так сильна, как раньше. Их страх воодушевлял, будоражил и заставлял желать пьянящего ощущения власти и силы.
  
  - Почему у вас такое кислое выражение лица, советник?
  
  Декаар резко остановился и дернул ее за руку, разворачивая к себе. Асария поспешила вмешаться, ухватив его за руку.
  
  - У нее иногда что-то щелкает в голове, в результате чего она начинает себя вести не лучшим образом. Ей просто нужно успокоиться и отвлечься. Дай мне поговорить с ней, пожалуйста.
  
  Декаар внимательно посмотрел на Асарию, затем на улыбающуюся Исауру и отпустил ее, делая шаг назад.
  
  - Не угомонишь ее, я применю силу.
  
  - Спасибо, - Асария поспешила встать перед Исаурой, обхватывая ее лицо руками. - Сейчас не лучшее время для того, чтобы развлекаться. Подумай о семье. Вспомни Анта и Эси, чего они хотели?
  
  Исаура замерла. Ее словно ледяной водой окатили. Улыбка медленно сползла с ее лица.
  
  - О чем тебя попросил отец, Иса? - Асария встряхнула ее, требуя ответа.
  
  - Помочь им в войне, - прохрипела в ответ колдунья и скривилась.
  
  - Верно. И мы обе на это согласились. Так что давай не будем портить друг другу настроение и давать повод кое-кому тебя убить, хорошо?
  
  Исаура тяжело дышала, глядя в глаза Асарии. То, что она могла ее остановить, было очевидно. Слишком уж она ей доверяла. И подсознательно понимала, что кто-то должен обладать над ней такой властью, чтобы удержать от резкой перемены поведения. Сжав мешок с прахом, что висел на поясе, девушка прикрыла глаза и кивнула.
  
  - Отлично, - Асария ее отпустила и облегченно выдохнула. - Спасибо.
  
  Советники молчали, предпочли не комментировать происходящего. Асария еще немного выждала и отошла в сторону, покосившись на Декаара. Тот вновь сжал локоть Исауры и потащил ее дальше по коридору. Карал шел рядом, иногда посматривая на пустой взгляд девушки, которая теперь не улыбалась, а скорее готова была броситься из любого окна, мимо которого они проходили.
  
  В пустых коридорах не было ни единой души, за исключением стражей. Они, словно статуи, стояли, не шевелясь. И только присмотревшись, можно было заметить, как мужчины провожают их взглядом. Впрочем, никого из советников короля это не волновало. Каждый думал над тем, кого привел Декаар. Они остановились у тяжелых дверей, ведущих в приемную кабинета Его Величества. Первым за ними скрылся Карал. Мужчина кивнул в приветствии секретарю, что явно волновался в такой момент, и заглянул в кабинет.
  
  - Ваше Величество, - старик низко склонил голову, приветствуя своего короля. - Они прибыли, ждут за дверью.
  
  - Пусть заходят, - тихо произнес Азарий, не отрывая взгляда от окна. - Но только ведьмы и Декаар.
  
  - Как прикажете, - еще раз склонив голову, советник вернулся обратно и обратился к дракону. - Его Величество ждет вас троих. Остальные должны остаться здесь.
  
  Декаар кивнул, подтолкнул вперед Асарию и потащил за собой Исауру. При виде этой троицы секретарь будто окаменел. Колдуньи же на него даже не взглянули, как и Декаар. Мужчина завел обеих в кабинет и плотно закрыл за собой дверь.
  
  - Ваше Величество, - он низко склонил голову и подтолкнул девушек вперед.
  
  - С возвращением, - на этот раз Азарий все же повернулся к вошедшим. - Тебе бы к лекарю зайти.
  
  - Позже навещу его.
  
  Король кивнул и перевел взгляд сначала на Асарию. Она держалась спокойно, смотрела на него без капли страха, даже уверенно. Исаура же выглядела совершенно не так, как он себе представлял. Понурый вид, взгляд опущен, губы плотно сжаты.
  
  - Ну рассказывай мне, что ты задумал и почему мне не стоит отдать их обеих на растерзание Совету, который пришлось запереть в другом крыле.
  
  Декаар заговорил на своем языке, чтобы его понимал лишь король. Он пояснил ему, что привело его к решению заключить сделку с колдуньями, а не убить их. Рассказал о том, как был уничтожен город, как Исаура убила всех драконов, несмотря на невозможность прямого воздействия магии. Упомянул даже ее адекватное поведение с внезапной сменой настроения. Он спокойно рассказал обо всем, что происходило после того, как предложил им свободу в обмен на помощь. Упомянул Рэзара. Рассказал о его убийстве, о том, что ведьмы его спасли, и как чуть не убил Исауру.
  
  Король слушал его молча, не перебивал, а когда тот замолчал, начал задавать вопросы. Асария все смотрела на них поочередно, отмечая поведение. Не знай она, что они король и советник, сочла бы их друзьями. А еще она прекрасна понимала, о чем они беседовали. В отличие от Исауры, что не знала языка драконов.
  
  - Что если я откажу тебе в этой просьбе? - с небольшой заминкой произнес Азарий все на том же языке, внимательно глядя на дракона.
  
  Асария едва удержалась от возмущенного комментария, но заметила, как напрягся Декаар. Он вышел вперед, остановился у самого стола, опустив на него руки в перчатках и наклонился к королю.
  
  - Я буду настаивать, Ваше Величество.
  
  - Мы не можем их контролировать.
  
  - Не согласен. Исауру я подчиню, Асария же куда благоразумнее. Она не станет нападать ни на кого лишний раз.
  
  - А что если они тебя решили обмануть?
  
  - Так создайте магический договор, - не выдержала колдунья, чем привлекла к себе внимание. - Вам нужна помощь, а нам - свобода. Это весьма неплохая сделка, если учесть, кто ваши противники. Посудите сами. У нас была возможность бросить Декаара и сбежать. Мы же поступили иначе.
  
  Губы Азария дернулись в ухмылке, но он все же взял себя в руки, а затем поднялся со своего места, обогнул стол и подошел к Асарии.
  
  - Вас когда-то считали одной из сильнейших колдуний. Впрочем, Исауру тоже. Но она уже не обладает той огромной силой. Вас же заточили своеобразной темнице, потому что решили, что вы становитесь такой же.
  
  - А вы доверяете Совету? - Асария изогнула бровь в поддельном изумлении и вздохнула. - Ваше Величество, давайте говорить начистоту. Совет, может, и владеет старой магией, но они слабее нас. Да это просто сборище расслабившихся стариков, считающих себя умнее остальных. Толку от них никакого, если нет того, кто будет их направлять. Касательно меня и Исауры... нам было бы совершенно наплевать, что станет с вами и с королевством. Мы собирались просто уйти. Но вышло так, что она потеряла единственных, кем дорожила. Она следует воле отца, потому согласилась на сделку, которую предложил Декаар. А всем известно, что Исаура своих слов не нарушает. Я же просто иду за ней и готова помочь вам в приближающейся войне.
  
  Девушку не перебивали. Азарий молча ее слушал, стоя напротив. Декаар же облокотился на стол, обхватив свой бок рукой. Одна только Исаура стояла с таким видом, словно никого вокруг не было. Она не понимала сути разговора, да и ей было все равно.
  
  - Вас всего двое... - заметил король, обходя их обеих.
  
  - Но знаний и умений в разы больше, - парировала Асария, неотрывно следя за ним. - Мы согласились прийти сюда, не стали противиться кандалам. И все это не для того, чтобы вы вдруг решили нас казнить. Мы обе поверили Декаару, так будьте любезны прислушаться к своему советнику, ведь он прав.
  
  После этих слов мужчины замерли, изумленно глядя на колдунью. Она держалась спокойно, не показывая то, что ей страшно. Еще бы: оказаться перед королем-некромантом не способной себя защитить и стоять на грани между жизнью и смертью... Хотя насчет жизни девушка не была уверена. Она, не раздумывая, пошла за Исаурой, но им грозило участие в войне против драконов. Асария не была уверена, что королевство выстоит, даже несмотря на слухи о силе короля в некромантии.
  
  - Вы говорите весьма просто, но в то же время цепляете чем-то, - честно признался Азарий, а потом повернулся к Декаару. - Ты уверен, что справишься с Исаурой?
  
  - Да, - дракон кивнул и пересел в кресло, устало выдохнув. - На нее есть управа. В крайнем случае Асария может ее успокоить.
  
  - Хорошо, - король вернулся к своему креслу, сел в него и внимательно посмотрел на колдуний, после чего заговорил на общем языке. - К вам обеим приставят смотрителей. Вы не станете нападать на Совет и всех моих людей, магов, теней, драконов и некромантов. Ваша задача - помочь в битве. Если будут идеи, делитесь. Как только все закончится, вы будете свободны. Однако в договоре, который составят к завтрашнему утру, будет пункт о том, что, если вы каким-то образом попытаетесь избавиться хоть от кого-то верного мне, вы обе умрете. И совершенно неважно, что это может сделать только одна из вас.
  
  - Разумеется, - согласилась Асария, понимая, что лучше не спорить, а условия в общем не так уж и суровы. - Надеюсь, мы можем рассчитывать на то, что нас поселят не в темнице?
  
  - Конечно, - Азарий кивнул. - Все это время вы будете находиться в непосредственной близости от тех, кто за вас отвечает. Есть еще какие-то вопросы или пожелания, пока мы не разошлись?
  
  - Сколько старых магов осталось помимо нас и Совета? - внезапно для всех Исаура подняла голову, глядя на короля совершенно спокойно.
  
  - Если мои данные верны, четверо.
  
  - Тогда советую созвать их как можно скорее. Лишним не будет.
  
  - Я учту ваш совет, Исаура. Кстати, за вами будет присматривать Декаар. Асария... кого же приставить к вам...
  
  - Вашим советникам со мной не тягаться, Ваше Величество. Они мастера лишь в определенных направлениях. Из Совета сильнейший Далаур. Впрочем, он же самый адекватный раньше был. Если он в состоянии унять жажду моей смерти, то вполне мог бы проконтролировать меня.
  
  Азарий внимательно посмотрел на нее, а затем повернулся к Декаару.
  
  - Вы можете идти с Исаурой. Только загляни к лекарю. И пригласи ко мне Далаура.
  
  - Как прикажете, Ваше Величество.
  
  Дракон с заминкой поднялся с кресла, низко склонил голову, ухватил Исауру за локоть и повел прочь. Она шла молча, стараясь не отставать, ведь если такое происходило, то синяки начинали ныть с новой силой. Уже в коридоре они остановились.
  
  - Сообщите Далауру, что Его Величество требует его к себе немедленно, - обратился Декаар к Лире.
  
  - Хорошо, - женщина кивнула и тихо шепнула что-то тени туда, где у нее вполне могло быть ухо.
  
  - Король согласился? - Ларшэл нахмурился, оглядывая Исауру с головы до ног.
  
  - Да, полагаю, он поставит вас в известность. Прошу прощения, но мы вас покинем.
  
  И не дожидаясь ответа, дракон направился прочь, таща за собой Исауру. Та поморщилась от боли, но промолчала. И лишь когда по близости никого не осталось, она заговорила.
  
  - Мне больно, ослабь хватку.
  
  Дракон покосился на нее и, не сказав ни слова, последовал просьбе. Даже немного замедлил шаг. Впрочем, это было по большей степени связано с тем, что рана в боку довольно сильно болела, да и ребра ныли. Декаар наконец начал ощущать, как же он устал. Хотелось поскорее отдохнуть, выспаться наконец.
  
  - Советник Декаар, - лекарь, заметив дракона на пороге лазарета, оживился, а затем увидел колдунью и замер. - Иса?
  
  Она лишь молча смерила его взглядом и села на кушетку, к которой ее подтолкнул Декаар. Спина неприятно гудела, отчего она моментально сгорбилась и облокотилась о стену. Сам же мужчина стянул с себя плащ, позволяя лекарю заметить полностью перебинтованный торс.
  
  - Нужна ваша помощь, - он устало опустился на кушетку, а затем взглянул на Исауру.
  
  Девушка видела, что он что-то хочет сказать, наверняка предупредить, что с ней будет, если осмелится убежать. Но она никуда не собиралась. Лишь внимательно смотрела на то, как пожилой мужчина начал заниматься ранами дракона.
  
  Далаур тем временем уже добрался до кабинета короля, даже успел выслушать его просьбу и теперь внимательно смотрел на Асарию, сидящую в дальнем кресле и в цепях. Ему идея не нравилась. Совсем не нравилась. По большей степени он боялся того, что Асария может навредить его сыну. И неважно, что король его предупредил о данном пункте договора.
  
  Впрочем, выбора ему вскоре не оставили. Азарий весьма четко дал понять, что его желания несущественны, пока они с Советом находятся на его территории. А потому вскоре они уже шли по темным коридорам. Тишина казалась слишком тяжелой, даже неприятной. Асария молчала, пока они шли, когда он впустил ее в свои покои, проводив в свободную комнату, пока он отвлекал сына, не давая ему смотреть, кто будет спать в соседней комнате. И лишь когда он зашел к ней, она заговорила.
  
  - Что Совет намерен предпринять в связи с моим возвращением?
  
  Далаур остановился, тяжело вздохнул и встал у кресла.
  
  - Казнить тебя и Исауру.
  
  Девушка нахмурилась, отошла к окну и прислонилась к подоконнику, скрестив руки на груди. Ее взгляд блуждал из стороны в сторону. Маг не вмешивался, ждал. Он и раньше видел подобное ее поведение, когда она над чем-то размышляла.
  
  - Я правильно понимаю, что никто не жалел о совершенном, даже толком не разобравшись, виновна ли я хоть в чем-то?
  
  - Ты вела себя вызывающе, Асария. Ты стала жестче, могла спокойно убить любого.
  
  - Разумеется. Получив такую силу, я начала понимать Исауру. А с той мощью, что была у нее, никто бы не справился. Но позволь заметить, вы такие же убийцы. Или будешь доказывать, что это не так?
  
  Далаур промолчал. Она была права, и он давно это понял. Вот только мужчина не собирался признавать ошибку. Когда-нибудь, возможно, но не сейчас. Он не мог забыть, как Асария наблюдала за теми убийствами, что совершала Исаура, лишь бы получить ответ. И он осознавал, что Асария и сама могла так сделать. Просто она тактично все скидывала на тех, кто ее окружал. И так было всегда.
  
  - Не покидай комнату, пожалуйста. За той дверью небольшая купальня.
  
  Окинув ее взглядом, он вышел прочь и плотно закрыл дверь. Еще некоторое время мужчина стоял, держась за ручку, а затем услышал, как его зовет сын.
  
  
  
  
  
  

Глава 18

  
  
  
  
  Исаура проснулась внезапно. Она просто не поняла, почему лежит в мягкой большой постели, а не на узенькой жесткой кровати. И только подскочив на ноги и оглядевшись, вспомнила, где находится. Декаар вчера вечером привел ее в свои покои, предоставив отдельную комнату. Закрепил цепь, позволил воспользоваться прилегающей купальней и запер ее, сказав, что откроет, только когда сам отдохнет. Девушка не спорила, тоже устала, но сейчас уже желудок начинал просить пищи.
  
  Ей даже предоставили несколько платьев на смену. Она некоторое время смотрела на них так, словно это чужое и трогать не стоит, а затем все же взяла самое простое. Магические цепи не давали ей колдовать, но вот одеться не было проблемой. Исаура настолько отвыкла от роскоши, что ощущала себя не комфортно. Глядя на свое отражение в зеркале, колдунья бережно расчесывала локоны, соорудив из них простенькую высокую прическу, чтобы не мешались.
  
  Желудок уже начал бурчать, требуя, чтобы его покормили. Словно по его зову, послышался щелчок и дверь открылась. На пороге стоял Декаар собственной персоной. Отдохнувший, в чистых одеждах, будто не было нескольких дней дороги и битвы с демоном. Он оглядел девушку с ног до головы, проигнорировав ее приподнятую бровь, и отошел в сторону, приглашая покинуть весьма комфортную клетку.
  
  - Я хочу есть, - спокойно произнесла колдунья, чувствуя, как дракон сжимает ее плечо, и добавила. - И идти могу сама, вся рука в синяках от твоей хватки.
  
  Вот только последние ее слова он пропустил мимо ушей, хоть и подтолкнул к софе, рядом с которой на столике уже расставили завтрак. Девушка устроилась прямо по центру, откинувшись на спинку и наблюдая за тем, как Декаар садится по диагонали от нее.
  
  - Тебя ждет подписание договора, а затем встреча с Советом. После мне нужно заняться своей работой, - довольно спокойно произнес дракон, подхватывая чашку с чаем и отпивая из нее, - одна никуда не ходишь, любая попытка нарушить договор закончится...
  
  - Смертью, - перебила она его и потянулась за кашей со свежими ягодами, украшенной непонятными зелеными листочками. - Я не дура, понимаю, что и чем для меня может закончиться. Вот только какой помощи ты от меня ждешь, если я все время в цепях и должна быть рядом? Я даже в библиотеку не могу пойти.
  
  - Зачем она тебе?
  
  - Чтобы изучить драконов, воздействие магии на них, понять, как обойти защиту и что в целом можно придумать. Или ты считаешь, что маги на одной только интуиции будут бороться с подобными тебе? То, что ты видел в том городе, это лишь эмоции, которые управляли мной в тот момент. Так не может быть всегда.
  
  Девушка вновь откинулась на спинку и взглянула на дракона. Тот даже не смотрел на нее, продолжал пить чай, поедая один за другим бутерброды.
  
  - Хорошо, мы зайдем за нужными книгами.
  
  Исаура злобно на него посмотрела, но спорить не стала. Сейчас она считала его полным идиотом. Откуда ей знать, какие книги могут пригодиться, а какие нет. А если их будет много? Или он решил, что все унесет сам?
  
  Дальше они завтракали в молчании, пока к ним не заглянул Карал. Старик низко склонил голову перед Декааром, украдкой поглядывая на весьма спокойную девушку, что оглядывала его с ног до головы. Она только сейчас заметила, что он предпочитал мантию, хотя, насколько она могла судить, магом не являлся. И выглядел весьма устало. А еще она прекрасно видела, что его срок близился. Если не погибнет в битве с драконами, то проживет еще лет пять.
  
  - Его Величество хочет вас видеть с леди эс Сорха для подписания ею договора.
  
  Исаура усмехнулась, но не стала комментировать его обращение к ней. Она лишь перевела взгляд на дракона, дожидаясь, пока он начнет вставать. Лезть вперед девушка не планировала. Злить того, кто в любой момент мог убить ее, не хотелось. Вернее, хотелось, но эту мазохистскую затею она постаралась задвинуть как можно дальше и прикинуться послушной девочкой.
  
  - Я сама могу дойти, - она отшатнулась только тогда, когда увидела, что Декаар вновь собирается взять ее за локоть.
  
  - Это мне решать.
  
  Колдунья поджала губы и, чуть помедлив, обогнула его, подставляя другую руку.
  
  - Только давай без синяков, - ощутив стальную хватку, она покосилась на мужчину снизу вверх. - Никуда я не собираюсь убегать.
  
  - Твои резкие перемены в поведении не позволяют расслабиться, - Декаар вывел ее из покоев, защелкивая замок, и повел по коридору вслед за Каралом.
  
  Исаура промолчала, но улыбнулась. Он был прав. Порой все выходило из-под контроля и внутренний голос отключался. Казалось, само сознание меняется. Рассуждая об этом сейчас, девушка понимала, что ей очень повезло. Это состояние было преходящим, а еще ее могли остановить. Хоть кто-то, не то что раньше.
  
  Тогда она полностью принадлежала своей же магии, которая вертела ею, как хотела. Сейчас Исаура была другой. И усмирить ее могла Асария и, разумеется, Декаар. Что это так, колдунья прекрасно понимала. Если он заставил ее испугаться, подчиниться, то имеет над ней контроль. Раздражало только то, что дракон это понимал. Может, не так хорошо, как Исаура, но все же... И в случае чего он непременно этим воспользуется. Именно поэтому девушка планировала вести себя как можно спокойнее.
  
  - Доброго дня, - послышался знакомый голос, и, повернувшись, Исаура увидела Далаура и идущую рядом в цепях Асарию, шествие закрывала Лира с несколькими тенями.
  
  Взгляд мага переместился с дракона на девушку, и он в миг помрачнел. Колдунья едва удержалась от ухмылки, но уголки губ все же дернулись наверх.
  
  - Доброго, - коротко ответил Декаар и потащил ее дальше, следом пошли и остальные.
  
  В таком составе они дошли до кабинета Азария, который их уже ждал. Карал и Лира остались сидеть в приемной, в то время как две колдуньи, дракон и маг скрылись за тяжелой дверью. Когда она закрылась, на время наступила тишина, нарушаемая лишь тяжелым дыханием Декаара.
  
  - Господа, - все же заговорил король, оглядывая каждого присутствующего, - и дамы... вы можете прочитать каждая свой договор.
  
  Мужчина взмахнул на кресла у стены, между которыми на столике лежали бумаги. Исаура и Асария, переглянувшись, устроились поудобнее и принялись за чтение. Декаар и Далаур сели напротив короля, но так, чтобы видеть девушек.
  
  - Ты навестил лекаря? - негромко поинтересовался Азарий.
  
  - Да, Ваше Величество.
  
  Мужчина кивнул и присоединился к наблюдению. Он все пытался понять, ошибся Декаар в своем решении или нет. Азарий всегда доверял своему советнику, но сейчас сомневался. Колдуньи были опасны. Ему все время казалось, что Асария и Исаура разыгрывают спектакль перед ними и вот-вот они сбросят с себя кандалы и попытаются их убить. Однако ничего не происходило.
  
  Девушки почти все время молчали, лишь пару раз переговорив друг с другом. А затем все так же ставили свой отпечаток из крови в самом низу и синхронно протянули бумаги Далауру, что сидел ближе всего к ним. Каждый мужчина для полной уверенности перепроверил, все ли верно, не обошли ли колдуньи договор, но все было чисто. Азарий в очередной раз скользнул взглядом по двум кровавым пятнам, а затем убрал бумаги в стол.
  
  - Надеюсь, вы все внимательно прочли, - уточнил он у них.
  
  - Разумеется, - Асария кивнула.
  
  - И заметили пункт, что вашу судьбу решаю либо я, либо Декаар.
  
  - Да, - подтвердила Исаура, а затем вздохнула и продолжила. - Вы же призвали магов?
  
  - Об этом мы поговорим на встрече с Советом.
  
  Мужчина поднялся со своего места, следом за ним Декаар и Далаур. Исаура ощутила, как сжимает ее локоть дракон, и хорошо, что на здоровой руке, а не на той, где уже имелись синяки. Идти им пришлось недолго. Но колдунья успела заметить, что они шли по старой части замка, как раз по направлению к той башне, откуда она когда-то упала. Стоило им остановиться напротив дверей, как король обернулся и нахмурился.
  
  - Я надеюсь, что вы не станете провоцировать Совет.
  
  Асария кивнула, а затем все посмотрели на Исауру, которая чуть скривилась и кивнула. И после этого двери наконец открылись, позволяя увидеть тех, кто жаждал их смерти. На самом деле в зале находился не только Совет девятерых, но и советники короля, а еще колдуньи сразу отметили двух странных мужчин, стоящих в стороне у самой стены.
  
  Воцарилась тишина, так что синхронный стук каблуков эхом разносился по помещению. И все следили за ними так пристально, словно ждали подвоха. Исаура прошлась взглядом по каждому, кто был причастен к ее падению, и едва сдерживала ухмылку, видя, как следит за ней Декаар. Асария вела себя куда спокойнее, но видно было, что ей неприятно находиться среди тех, кто ее предал. Во главе длинного стола сел Азарий. Декаар сел справа от него, усадив рядом Исауру. Слева же сели Асария и Далаур. Маг предпочел собой разделить колдунью и весь остальной Совет. Все молчали, словно ожидая чего-то. Первым заговорил некромант.
  
  - Что с магами, которых я велел доставить? - он покосился на мужчин, стоящих в стороне.
  
  - Один находится довольно далеко, до него еще не добрались. Остальных привезут завтра.
  
  - Хорошо, - Азарий кивнул и оглядел тех, кто сидит перед ним. - Господа, дамы, нам с вами нужно решить, как противостоять драконам. Их король, как и обещал, начал действовать сразу, как только они пробудились. Он не успокоится, пока не сотрет с земли тех, кто представляет для него угрозу. Один город уже сожжен. И будут еще, пока они не доберутся до нас.
  
  - Необходимо направить помощь к пострадавшим: почему вы не отдали приказ сразу, как узнали? - с некоторым недовольством выступила Валин.
  
  - Потому что так мы не только потеряем время и солдат, но и ничего не добьемся, - ответил Декаар, сцепив руки в замок. - Город пал быстрее, чем вы бы добежали до этого зала от ворот замка. И уничтожили его всего пять драконов. А теперь представьте: войскам в их количестве добираться до него дней девять пешком. К тому времени наши противники спалят еще города, а затем и стражей, так как те не способны будут защититься от их огня. Вы забываете, что они лишь люди, а не маги.
  
  - Мы направили весть в каждый город, что стоит на их пути к столице, - продолжил Азарий. - По возможности жители покинут города, спрячутся под землей, в горах, в лесах. Главное - как можно дальше от города.
  
  - Вы собираетесь позволить им добраться до столицы, - заметил уже пожилой Харан, - намереваетесь ограничить эту войну одним боем?
  
  Некромант улыбнулся, да так жутко, что даже Исауре стало не по себе, а Асария захотела поменяться местами с Далауром.
  
  - Все верно.
  
  - Но позвольте, разве король драконов не может отправить на нас новую армию?
  
  Азарий взглянул на Декаара, тот лишь коротко кивнул и обратился уже ко всем.
  
  - Их нынешний король Менар во всех войнах действует одинаково. Он всегда идет сначала к столице. Уничтожает ее и всю власть, а затем приступает к зачистке всех остальных. Он никогда не скрывал свою тактику. И Менар лично ведет свое войско, принимая участие в битве. Так как столица лучше всего укреплена и в ней базируется самая большая наша армия, для нас же лучше принять здесь бой.
  
  - Вы же понимаете, что если столица падет, то весь Иридас исчезнет? Вы настолько уверены в победе?
  
  - Мы ни в чем не уверены, но в то же время, объединив все войска и подготовившись, мы можем дать шанс королевству выстоять. Могу точно сказать, что отправлять кого-то, чтобы задержать драконов, крайне глупо и приведет лишь к пустым потерям.
  
  - Сколько на вашей стороне драконов? И какова численность войска у Менара? - внезапно поинтересовалась Асария, а заметив взгляды, продолжила. - Люди, не способные летать, могут атаковать только с земли, используя катапульты. И они же составляют большинство. Это просто пушечное мясо. Маги... но насколько я могу судить, сейчас они уже не обладают такой силой, как у нас. Они ограничены своими направлениями. Сложно сказать, есть ли от них хоть какой-то толк.
  
  - У нас драконов чуть около сотни, у Менара больше тысячи, возможно, даже две.
  
  Асария лишь разочарованно прикрыла глаза, откидываясь на спинку стула. Затем она все же посмотрела на нахмурившуюся Исауру. Та явно что-то обдумывала.
  
  - А сколько магов вы собрали? - все же оживилась колдунья, глядя на короля.
  
  - Две тысячи сейчас в столице и еще прибывают с остальных городов поблизости. Рассчитываем почти на семь тысяч, - ответил за него Карал, обратив внимание на себя.
  
  - Но это не точно...
  
  - Верно.
  
  - Вот только каковы их способности и будет ли от них толк, - Далаур тяжко выдохнул. - Нужно распределить их, чтобы каждый занимался тем, что нужно, а не превратился в пустую жертву, которую испепелят.
  
  - А как Асария и Исаура убили пятерых драконов? - поинтересовалась Лира.
  
  Колдуньи переглянулись. Асария сразу поняла, что Исаура отвечать не станет на этот вопрос. А потому пришлось говорить ей.
  
  - Это было спонтанно. Все действия основывались на эмоциональном потрясении. Нам удалось понять, что щиты они ломают с нескольких ударов - и это у магов нашего уровня. Их можно убить оружием из чистой магии, но панцирь не пробить, нужно атаковать в мягкое место. И их огонь можно перехватить. Это очень сильно помогло. Им же и были убиты несколько драконов.
  
  - Значит, нужно найти всех, кто способен контролировать огонь, - Валин наклонилась вперед, - но и поддержка им не помешает. Их можно поделить на группы, желательно побольше. Но даже так этих знаний мало.
  
  - Да, - Асария кивнула, - полагаю никто не против, если мы засядем в библиотеке, возможно, удастся найти что-то полезное. Но и помощь бы не помешала. Знать бы только, как много книг на языке старой магии и на общем языке.
  
  - Предостаточно, - скривился Далаур. - Мы все свезли сюда. Я присоединюсь к вам.
  
  - Вы нужны мне на малых советах, где все будет обсуждаться более подробно. В библиотеку отправится весь остальной Совет и еще придворные маги.
  
  - Что?! - Валин подскочила на ноги, и стало понятно, что ей подобные указания короля были не по душе.
  
  Исаура неотрывно смотрела на Асарию, подперев щеку рукой. Та напоминала ее собственное отражение. И обе они слушали, как большая часть Совета довольно громко высказывает свое недовольство решением короля. Азарий дал им время высказаться. Молчал и терпел, а затем протяжно вздохнул и стало понятно, что сейчас начнется нечто интересное. Удар кулаком по столу оказался оглушительным, столешница содрогнулась. Его Советники молчали, как и Далаур, выбравший сторону некроманта. А вот Совет от подобного действия наконец затих и обратил свое внимание на него.
  
  - Вы забываетесь, господа, - то, как изменился его голос, заставило колдуний выпрямиться и нахмуриться.
  
  Они смотрели на мужчину, что казался теперь едва ли не страшнее Декаара. И нет, ему не нужны были шрамы, достаточно было светящихся зеленых глаз и стального голоса.
  
  - Сейчас не то время, когда вы можете высказывать мне свое недовольство. Каждый будет исполнять то, что велено, иначе вас ждет казнь.
  
  - Вы не посмеете, - возмущенно отозвалась все та же Валин.
  
  - Думаете? - мужчина изогнул бровь и откинулся на спинку кресла. - Можете проверить, заодно узнаете, сколько будете служить мне после смерти. А ваши способности перейдут к другим магам.
  
  Исаура после его слов оживилась. Она совсем успела позабыть о том, что король - некромант и у них имелась армия мертвецов.
  
  - Вы способны поднять дракона? - ее вопрос прозвучал не кстати, но перевел все внимание на себя.
  
  - Это сложно, но вполне реально, - все же отозвался Азарий, внимательно глядя на нее. - А вы знаете о каком-то кладбище поблизости, чтобы их поднять?
  
  Девушка удержала смех, но не улыбку.
  
  - Сколько еще некромантов способны на такое? - продолжил вместо нее Далаур.
  
  - Только те, что служат в замке. Если вы хотите, чтобы мы использовали мертвых драконов против живых, то вам стоит учесть тот факт, что это крайне трудно. Обычных мертвецов разных категорий я могу поднять несколько тысяч, а драконов... пару десятков только.
  
  - Но проку от мелкой нежити никакого, - заметил Ларшэл. - А драконы, хоть и в таком небольшом количестве, могут дать нам неплохое преимущество. А если наложить на них иллюзию во время поднятия, так это только увеличит их шанс на то, чтобы забрать как можно больше живых.
  
  Азарий шумно выдохнул, слегка нахмурился, а потом кивнул. В целом они были правы. Драконы даже в таком небольшом количестве могли помочь им намного больше, нежели тысячи пеших мертвецов. Только в этом случае требовалось подготовиться. Все же управлять столь сильными существами было крайне сложно.
  
  - Значит, будем исходить из того, что у драконов имеется несколько слабостей, и некроманты займутся их поднятием. Карал, распределите магов по группам, найдите себе помощников. Ларшэл, свою работу вы знаете. Лира, отправь теней следить за передвижением драконов и городами на их пути. Вас, господа маги и колдуньи, попрошу заняться поиском информации, касательно того, как нам одолеть наших противников.
  
  - Что насчет жителей столицы? - отозвался Далаур.
  
  - Для них организуют убежища. Этим уже занимаются несколько человек. Вы можете быть свободны. Далаур, присмотрите пока за Исаурой, Декаар присоединится к вам позже.
  
  Маг не сумел сохранить равнодушное выражение лица. По крайней мере от обеих колдуний не укрылось, как дернулись его губы. Но никто сейчас не спорил. Мужчина поднялся на ноги, слегка склонив голову.
  
  - Как прикажете. Поднимайтесь.
  
  Асария послушно следовала за ним. Исаура же, поймав на себе внимательный взгляд дракона, едва заметно ухмыльнулась.
  
  - Я буду послушной девочкой, меня не нужно предупреждать о том, что ты можешь меня убить.
  
  - Надеюсь, - хмуро заметил Декаар и проводил ее взглядом, когда та направилась за магом.
  
  Они вышли из зала первые. За ними шел остальной Совет. Все недовольные. Они возмущенно шептались между собой. Асарии и Исауре не нужно было даже оборачиваться, чтобы понять, как пристально за ними наблюдают те, кто потерял свою семью. Удивительно было то, что они сдерживали свой гнев, как бы им ни хотелось отомстить. А все потому, что знали: король действительно мог их не только казнить каким-нибудь жестоким способом, но и впоследствии поднять из мертвых, чтобы использовать в своих целях. И никто из них не желал себе подобной участи.
  
  Лишь раз Асария обернулась, поймав на себе взгляд Харана. Он никого не потерял, потому что и семьи у него не было. Но смотрел сейчас на нее оценивающе, словно изучал, пытался предугадать поведение. Предпочитая не давать повода для новой волны гнева, колдунья отвернулась и поравнялась с Исаурой и Далауром, встав между ними.
  
  - Я займусь изучением происхождения их силы, чтобы понять, что она из себя представляет.
  
  - Попробуй найти информацию о сути драконов, - Исаура потерла ноющий локоть. - Хочу знать, что это такое. Если рассматривать на примере Декаара, то мне это напомнило чистую магию. Словно это одно и тоже.
  
  - Хорошо. А что насчет нынешней магии. Насколько все плохо?
  
  - Ничего хорошего. Они владеют общей магией, но она ничтожна в сравнении с той, которой управляем мы. Зато каждый довольно силен в своем направлении, а их могут быть тысячи. Вопрос только в том, как этой магией бороться с теми, у кого врожденная защита.
  
  - Вот и узнаем. А заодно, может, пояснишь, почему раньше никто не додумался до подобных поисков? - возмутилась Асария.
  
  - Полагаю, Его Величеству было не до этого. Он поднимал из руин Иридас, вел войну с демонами, с другими людьми и магами. Драконы, конечно, проявляли агрессию, но до недавнего времени не было даже намека на то, что могут напасть.
  
  - А вы с Советом чем занимались эти семь столетий?
  
  - Возомнили себя выше всего этого, - с небольшой заминкой, но все же честно ответил Далаур. - Расслабились и позабыли о своих обязанностях.
  
  - Мы, в отличие от тебя, свои обязанности исполняли как надо! - встряла Валин, заставив Исауру скривиться.
  
  - Надеюсь, вы это не о том, что произошло неделю назад? - она все же обернулась и нахмурилась. - Как по мне, то это было глупое упрямство, что привело к гибели ваших близких. И обязанности здесь ни при чем. Вы заперли Асарию только из-за собственного страха перед ней и ее способностями. Скажете, что это не так? За то время, что мы с ней 'сдружились', выразимся так, я не заметила ни единой причины, почему от нее следовало избавиться.
  
  - Неужели ты думаешь, что мы станем слушать рассуждения такой, как ты, - колдунья скривилась, а Исаура остановилась и повернулась к ней.
  
  - А какая я? - она сделала шаг по направлению к Совету, наблюдая, как те отступают.
  
  Это было забавно с учетом того, что именно она находилась сейчас в кандалах, а они были вольны воспользоваться магией.
  
  - Безумная убийца целых городов? Жестокая и беспощадная? Эгоистичная, взбалмошная, озлобленная на весь мир... можете продолжить, если столь краткая характеристика меня недостаточно описывает по вашему мнению. Вот только вы забываете о том, что мной двигало тогда. Как и все, с кем я сталкиваюсь.
  
  - Исаура, - ее плеча осторожно коснулась Асария, обращая внимание на себя. - Не стоит. Потеряешь контроль, и у Декаара будет прекрасная возможность от тебя избавиться. Пойдем.
  
  Девушка лишь недовольно поджала губы и продолжила путь. Далаур не встревал, он лишь наблюдал, наученный горьким опытом, что не стоит делать поспешных выводов. Бесспорно, эта колдунья вызывала в нем гнев, желание вонзить в нее лезвие ножа, да так, чтобы она страдала. Но этого делать было нельзя. И причина была не только в короле, который за такое может казнить, но и в том, что сейчас Исаура была на их стороне и собиралась им помочь.
  
  Он, как и остальные, понимал, что она уже не сможет действовать как раньше, обладая куда меньшей силой. Это было одновременно и хорошо, и плохо. С теми способностями она могла бы здорово помочь в войне против драконов, но стала бы? В те времена ею управляла магия, а не наоборот. Остановившись у дверей библиотеки, Далаур замешкался, а затем прошел внутрь. Остальные последовали за ним. Работы предстояло много.
  
  
***
  
  Они остались на своих местах, когда Совет покинул зал. Сидели в тишине некоторое время, раздумывая над тем, в какой ситуации оказались. Шансов, по мнению Декаара, у них было ничтожно мало, это и Азарий понимал, и все остальные советники. И тем не менее никто не думал бежать или отступать, даже дракон со своим кланом. Они считали его старшим, своим главой.
  
  - Я очень не хочу терять Иридас. Не зря же мы столько времени потратили на его восстановление и процветание, - устало заговорил Азарий, глядя в одну точку. - Нам необходимо победить драконов.
  
  - Знаю, Ваше Величество, - первым отозвался Декаар.
  
  - И тебя не смущает, что ты с остальными пойдешь против своих же? - он все же взглянул на него и поймал на себе суровый взгляд.
  
  - Вы сомневаетесь во мне?
  
  - Ни в коем случае, просто хочу знать, каково это для тебя.
  
  - Люди и маги тоже воюют друг с другом, но им вы подобных вопросов никогда не задавали.
  
  - Извини. Мои мысли и слова неприятны тебе, - Азарий слегка улыбнулся и внимательнее посмотрел на дракона, что все еще продолжал хмуриться, а потом перевел взгляд на остальных. - Как стемнеет, жду вас всех здесь. Обсудим, какие у нас есть варианты ведения боя. А пока займитесь каждый своим делом.
  
  Несколько советников поднялись со своих мест, включая Декаара, и склонили свои головы, тут же направившись к выходу.
  
  - Декаар, задержись. И вы двое, - Азарий окликнул двух мужчин у стены.
  
  И как только тяжелые двери закрылись, отрезая от всего остального мира, Азарий стал серьезнее и оглядел всех троих.
  
  - Отыщите все упоминания о войнах, в которых участвовал Менар. Проанализируйте его действия, возможно, это даст нам хоть какое-то преимущество. И помогите колдуньям. Предоставьте им всю информацию, что необходима.
  
  - Будет сделано, - Декаар склонил голову. - Позволите идти?
  
  - Да.
  
  Дракон скользнул взглядом по двум мужчинам, стоящим в стороне, и пошел прочь. Они поспешили за ним, не говоря ни слова, пока наконец не оказались в коридоре.
  
  - Господин, - один из них прибавил шаг, но не позволяя себе даже поравняться с советником. - Остальные взволнованы. Вы бы поговорили с ними. Все же не каждый день приходится идти против своих, да еще и в столь малом количестве. И Вираи до сих пор отходит от того, что ею управляла колдунья, она чувствует себя виноватой.
  
  - Они уже месяц вас не видели, - присоединился к нему второй. - Вы нужны нам.
  
  - Хорошо, - дракон слабо кивнул, но не стал останавливаться или даже элементарно оборачиваться. - Соберите всех, кто в городе, к вечеру. После совета я зайду.
  
  - Спасибо, - первый облегченно выдохнул.
  
  Дракон промолчал. Лишь ускорил шаг, направляясь к библиотеке. Меер и Даар были еще юны. Это позволяло им открыто выражать свое беспокойство и говорить со своим главой начистоту, в отличие от старшего поколения. С возрастом драконы отодвигали на задний план свои эмоции и чувства, действуя так, как им велят. Именно из этих соображений Декаар всегда окружал себя молодыми. А еще он часто давал им послабления.
  
  С остальными дракон обходился жестче и не терпел пререканий. Все это знали, а потому если что-то требовалось, то подсылали молодняк. И разумеется, Декаар это понимал и позволял пользоваться данной слабостью. Нельзя было загонять клан в жесткие рамки, иначе это было похоже на тиранию. Такого он старательно избегал.
  
  В библиотеке все потихоньку начали заниматься делом. Хотя несколько магов из Совета предпочли все же состроить из себя начальников. Они расселись по креслам и с надменным видом наблюдали за остальными.
  
  - Не припомню, что вас назначали смотрителями за данным процессом, - холодно произнес Декаар, направляясь прямиком к ним и наблюдая, как бледнеют лица стариков. - Принимайтесь за работу, если не хотите оказаться на нижнем уровне темниц замка в качестве подопытного материала для короля.
  
  Его появление вместе с двумя подопечными явно привлекло внимание. Дракон оглядел каждого, пока не понял, что не видит Исауры.
  
  - Кого-то потерял? - женский голос за спиной с нотками издевки вызвал у него лишь тяжелый вздох.
  
  Ему даже оборачиваться не пришлось. Девушка обогнула его, удерживая довольно внушительную стопку книг, после чего прошла к сидящим в креслах, поставила ее перед ними и ухмыльнулась.
  
  - Ну что, господа 'достойнейшие', принимайтесь за изучение.
  
  И спорить с ней даже не подумали, потому как увидели взгляд дракона, что был явно недоволен их бездельем.
  
  
  
  
  
  

Глава 19

  
  
  
  
  Солнце уже начало садиться, а они все сидели в библиотеке и изучали десятки книг в поисках информации. Асария успела познакомиться с Меером и Дааром, а узнав о просьбе короля, начала расспрашивать драконов обо всем, что считала важным. Далаур тем временем следил за остальным Советом. Периодически случались споры между ним и другими магами, но он все улаживал.
  
  Исаура немного успокоилась и погрузилась в чтение, устроившись на понравившемся ей третьем этаже. Периодически маяча перед Декааром, она только раздражала дракона. И в то же время он не мог не заметить, как она меняется, когда чем-то увлечена. Колдунья становилась серьезнее, взгляд - жестче, из него исчезало безумие.
  
  - Насколько силен Менар? И что из себя представляет его армия с учетом деления драконов на классы? - в какой-то момент она остановилась напротив него, оторвав от работы.
  
  Декаар взглянул на нее. Девушка хмурилась и внимательно изучала его лицо, разглядывала, не скрывая этого.
  
  - Те драконы, которых ты убила, это своего рода третья ступень. У них нет особых способностей, крепкой брони и серьезных навыков как тактических, так и ведения боя. Вторая ступень обладает не только врожденной защитой от магии, но и естественной броней, несильно уступающей моей. Самые опасные это драконы первой ступени. Они такие, как я. Менар... скажем на чистоту, я вряд ли сумею в одиночку ему противостоять.
  
  Исаура нахмурилась, вздохнула и облокотилась о край стола, сосредоточенно глядя в стену.
  
  - А каково распределение драконов?
  
  - Если ты о том, сколько их будет и какой ступени, то пока не известно. Ждем доклада от Лиры.
  
  - Какие драконы на стороне короля? - она вновь взглянула на Декаара, отметив то, как он внимательно на нее смотрит.
  
  - Одиннадцать подобных мне, три десятка второй ступени и остальные третьей.
  
  Сосредоточившись на собственных размышлениях, она позабыла обо всем. Колдунья пыталась понять, как им лучше действовать, если учитывать тот факт, что драконы не все одинаково сильны. Нужно было при этом поделить магов, понять, как они смогут противостоять врагам... Пока в ее голове выстраивался только ужасающий провал и гибель всей столицы. И это ее злило. В какой-то момент пришла очередная идея. Оставалось только узнать, пригодна ли она.
  
  - Далаур, - она подошла к перилам и, перевесившись, отыскала мужчину взглядом. - Призыв низших демонов возможен?
  
  - Увы, - он покачал головой, - уже как четыре сотни лет их владыки поставили запрет.
  
  Исаура скривилась и отошла обратно, обхватывая себя за плечи и начиная ходить из стороны в сторону. Призвать демонов, как она когда-то сделала, не получится. Это плохо. Так бы у них было бы пушечное мясо, способное отвлечь на себя хотя бы ненадолго противников. Нервно цокнув, девушка вернулась к столу и в очередной раз погрузилась в чтение. Декаар же, заметив, что буянить Исаура не собирается, вернулся к документам.
  
  На время наступила тишина, слышны были только голоса разговаривавших внизу магов и драконов. Вообще колдунье следовало бы присоединиться к ним, но она понимала, что пользы это не принесет. Она лучше думала, когда работала в тишине, не отвлекаясь на чужую болтовню. В этом плане они с Декааром были похожи. Не мешая друг другу, они вполне спокойно могли находиться рядом, а дракон иногда забывал о том, что за ней нужно следить.
  
  Никто сейчас старался не думать о том, сколько времени у них осталось до прихода драконов, до того события, которое решит их судьбу и судьбу целого королевства. Никто не спрашивал короля, просил ли он помощи у других: знали, что нет. А еще знали, что бы им ответили. Лишний раз обращаться к соседям ради отказа совершенно не хотелось.
  
  Зато многие задумывались о верности Декаара и остальных драконов Азарию. Некоторые сомневались в нем, думали, что в последний момент он предаст. Другие удивлялись, что он идет против ему подобных. Сам дракон явно старался лишний раз об этом не размышлять. Свой выбор он сделал несколько столетий назад. После предательства матери, ее ухода, смерти деда и казни отца. Жизнь под правлением Менара была не для него, тем более что там не добиться особых высот сыну предателя. Здесь же он получил почти все, чего хотел. И он готов был сражаться за своего короля наравне с остальными.
  
  - По тебе не скажешь, что предстоит битва с собратьями, - довольно спокойно произнесла Исаура, прерывая столь приятную тишину.
  
  Декаар не стал отвечать, лишь грозно посмотрел на нее, понадеявшись, что она замолкнет и вернется к дальнейшему изучению книг. Увы. Она лишь отложила ее в сторону и наклонилась к нему, подперев щеку рукой.
  
  - Ты действительно собираешься пойти против Менара и его армии или же это лишь попытка предоставить ему трон с наименьшими потерями? Ведь проще всего это провернуть изнутри.
  
  Его реакция была молниеносной. Исаура подалась назад, но Декаар оказался быстрее. Его рука сжалась на ее шее, не душа, но обхватывая чуть ниже затылка и вынуждая склониться к самому столу. Колдунья ощутила запах старой пыльной бумаги и как неудобно натянулось платье.
  
  - Не стоит заниматься тем же, что и остальные, - говорил он тихо, лишь бы не привлекать внимания тех, кто сидел внизу. - Их я не трону, но на тебе могу отыграться. Тебя никто не защитит. Ты зависишь целиком и полностью только от меня. Попридержи свои мазохистские наклонности, пока мы не разберемся с нависшей угрозой.
  
  - А может, мне нравится, - голос ее стал другим, задрожал.
  
  Декаар плотно сжал губы, глядя на растрепавшиеся волосы и улыбающееся лицо колдуньи. Ему захотелось узнать, а какая же она настоящая, без влияния магии, которая иногда брала верх. Он бы предположил, что куда более спокойная и серьезная, как когда что-то изучает. Она ведь таковой была и до возвращения сил, хоть и более мягкой, безвольной. Первая Исаура была безумна и неуправляема, вторая слишком слабая, эта же куда более интересная, но смена поведения раздражала.
  
  - Может, сделаешь нам обоим одолжение и найдешь способ усмирить себя? - заговорил он едва слышно прямо ей на ухо, а когда услышал, как к ним поднимаются, резко отпустил ее и выпрямился.
  
  Исаура вновь стала серьезной, словно ничего не произошло только что. Только недовольное выражение лица говорило о том, что что-то не так. Прежде чем слуга поднялся на третий этаж, она успела заправить выбившиеся пряди и привести себя в порядок. Перед ними предстал совсем юный мальчишка. Запыхавшийся, щеки розовые. Торопился, видимо.
  
  - Господин.
  
  Он поклонился настолько низко, что показалось, вот-вот макушкой коснется пола. Декаар от такого и бровью не повел, лишь продолжил сурово смотреть на юнца в ожидании новостей. Тот, заметив взгляд, поспешил исправиться.
  
  - Его Величество просит вас и господина Далаура явиться на совет.
  
  - Хорошо, - мужчина поднялся со своего кресла и взглянул на Исауру.
  
  Девушка без лишних просьб, вернее, приказов встала, обошла стол и направилась вниз по лестнице. На нее с удивлением посмотрела Асария, но не успела ничего сказать, как к выходу ее подтолкнул маг.
  
  - Очередной совет с королем, - пожала плечами Исаура, отвечая на ее немой вопрос и не останавливаясь.
  
  В этот раз мужчины предпочли идти позади них. Мальчонка, что прибежал за ними, некоторое время шел следом, а затем свернул в другой коридор, не забыв поклониться. Впрочем, на него никто не обратил внимания. Зато маг и дракон внимательно наблюдали за колдуньями, что наконец могли поговорить за целый день.
  
  - Я тут подумала про порталы небольшого радиуса действия.
  
  - Их трудно сделать, - заметила Исаура, - не каждый маг владеет такими навыками. И нужны материалы. Что ты собралась делать с порталами?
  
  - При большом скоплении можно попытаться их отбросить за пределы столицы. Это даст нам время, в случае чего.
  
  - Возможно. Против самых сильных не сработает, но третья ступень... вполне может выйти.
  
  - Да. Даар и Меер помогли составить список того, что на них точно не действует. Благодаря этому удалось отсеять довольно много лишнего. Я бы предложила яды, но огромную крылатую ящерицу практически не ранить, да и количество отравы должно быть огромно.
  
  Исаура резко остановилась, поворачиваясь к Декаару. Тот остановился буквально в полушаге от нее, заставив задрать голову, чтобы посмотреть ему в лицо.
  
  - Вас ведь можно отравить?
  
  - Да, - довольно спокойно отозвался он.
  
  - Какие яды действуют?
  
  - На крылатых ящериц, как выразилась Асария, никакие из тех, что можно ввести нанесением травмы. Есть небольшое количество действующих на нас, пока мы находимся в человеческой ипостаси.
  
  Исаура недовольно дернула губами. Маловероятно, что драконы Менара и он сам примут человеческий облик. И все же она решила, что отступать не стоит. Следовало рассмотреть все возможные варианты.
  
  - Нам нужна информация по ним.
  
  - Завтра вам ее предоставят, а пока нас ждут.
  
  Кивнув, девушка продолжила путь. Вот только теперь Асария заметила покраснения на ее шее и волосы, которые с утра были уложены иначе. Бросив взгляд на дракона, колдунья заметила, как он внимательно смотрит туда же. Несложно было понять, что это сделал он. Хотелось только понять, что успела натворить Исаура и почему они ничего не слышали. Ей становилось не по себе от одной только мысли, что в любой момент ее подруга могла перейти черту, даже не осознавая этого, а Декаар - ее убить. Конечно, это было бы не лучшим решением с учетом того, что они бы потеряли довольно сильную боевую единицу, но все же. А еще ее удивляло, что Далаур так хорошо держится и не делает даже намека на то, что чувствует к Исауре. Ведь она едва не убила его сына.
  
  Когда перед ними открыли двери зала, она отвлеклась, переводя все свое внимание на десяток людей, сидящих за столом. Знала Асария едва ли половину. Каждый внимательно посмотрел на вошедших, но высказываться никто не рискнул. Азарий, сидящий во главе, лишь ненадолго оторвал взгляд от карты, занимающей всю поверхность довольно большого стола, а затем вернулся к ее созерцанию. Декаар подхватил Исауру за локоть и отвел ее к стене, позволяя сесть на весьма грубую скамью. Цепи в мгновение ока обвили ближайшую колону. Асария сама села рядом.
  
  - Да он сама деликатность, - заметила девушка шепотом, когда они остались вдвоем.
  
  Их посадили достаточно далеко ото всех, так что можно было хоть немного пообщаться. Исаура слабо улыбнулась, глядя на тяжелую походку мужчины. Было в нем что-то, что ее отталкивало и в то же время заставляло наблюдать за драконом и думать о нем. Это являлось небольшой проблемой, так как, теряя над собой контроль, она в первую очередь начинала злить его. Ее другую сторону действительно можно было назвать мазохистской. Шея от его хватки ныла до сих пор и горела так, словно только что дракон крепко ее сжал.
  
  - Надо что-то делать с остатками моего безумия, - все же призналась Исаура, облокачиваясь о стену. - Это вредит мне.
  
  - Сдерживающие заклинания лишат тебя магии, а под успокоительными ты не сможешь колдовать, - заметила Асария.
  
  - Знаю.
  
  - Мысли о родителях не помогают?
  
  Исаура кивнула, признавая, что, будучи мертвой, ее семья почти не имела на нее влияния. Точнее, не могла усмирить. К сожалению, нужно было искать другой способ справиться с перепадами. Ее размышления оборвали открывшиеся двери и зашедший в зал Ногш. Его Исаура узнала. Мужчина низко поклонился, прошелся взглядом по сидящим в цепях колдуньям и обратился уже к королю.
  
  - Ваше Величество. Тени докладывают, что семья эс Сорха прибудет до рассвета.
  
  От услышанного Исаура нервно дернулась. Первой мыслью было то, что она ослышалась или же страж перепутал. Этого просто не могло быть. В горле встал ком, а руки задрожали. Это не укрылось от Асарии, моментально понявшей, что данная новость не принесет им ничего хорошего.
  
  - Эс Сорха? - глухо переспросила Исаура. - Они что, еще живы?
  
  - Да, жили все эти годы затворниками в своем поместье, - отозвался Далаур, с удивлением наблюдая за ее реакцией. - Ты не знала?
  
  Исаура покачала головой, обхватывая себя руками и стараясь унять бешеное сердцебиение и разрастающийся от переполняющего гнева жар. Она совсем о них позабыла. Пока ничего не помнила, даже не думала об отце и сестре, а как вернулась, почему-то решила, что они мертвы.
  
  - Иса, - осторожный шепот лишь сорвал и без того хрупкий контроль.
  
  Исаура резко ухватила Асарию за плечо, толкая к стене. Рука легла на шею так, что воздуха ей стало не хватать. Колдунья ошарашенно уставилась на ту, что еще мгновение назад была спокойна, и попыталась оттолкнуть ее от себя. И лишь когда заметила тяжелый взгляд без каких-либо эмоций, ей стало действительно страшно.
  
  Спасение пришло откуда не ждали. Сначала Исауру дернул на себя Ногш, но та лишь отшатнулась и перевела взгляд на него, весьма ловко выхватывая меч из ножен. Но прежде чем она нанесла хоть один удар, ее руки стянуло цепями, а следом сжал Декаар. От боли она выпустила оружие, зашипела и врезала каблуком ему по ноге. Мужчина лишь промычал сквозь зубы, а затем ударил ее. Девушка повисла в его руках без сознания, и в зале наступила тишина. Первой опомнилась Асария. Она сразу сообразила, что может за этим последовать. Бросившись к ней, она не дошла буквально двух шагов, как натянутая цепь вынудила ее остановиться.
  
  - Не убивай ее!
  
  Декаар внимательно посмотрел на колдунью, а затем повернулся к королю.
  
  - Делай то, что считаешь нужным, - Азарий развел руками, - ты решаешь ее судьбу.
  
  - Декаар, не надо. Она же не специально, - Асария в очередной раз дернулась в их сторону, глядя в страхе на дракона.
  
  Мужчина шумно выдохнул и на короткое мгновение прикрыл глаза, решая, как поступить с сорвавшейся в очередной раз Исаурой.
  
  
***
  
  На улице пахло сыростью после прошедшего ночью дождя. Далаур давно проснулся и теперь вместе с Каралом стоял у входа в замок, наблюдая за тем, как приближается к ним крытая повозка. События вчерашнего вечера показали довольно хорошо отношение Исауры к своей семье. И то, что Декаар сохранил ей жизнь, ему не нравилось, но он не спорил.
  
  Нахождение отца и сестры Исауры рядом давало ей повод для очередной выходки. Асария, разумеется, была на ее стороне. Она готова была собой закрыть подругу. Может, это и сыграло роль в окончательном решении дракона. Хотя, по мнению мага, он не собирался ее убивать после того, как они подписали договор.
  
  - Думаете о вчерашнем, - как ни в чем не бывало заговорил Карал. - Считаете, что советник Декаар был не прав, когда оставил в живых Исауру?
  
  - Неважно, что я думаю, советник. Король четко дал понять, что ее судьбу решает дракон. Оспаривать его решение я не намерен.
  
  Пожилой мужчина едва заметно улыбнулся, но это не укрылось от мага. Его проверяли, как и остальных. Он это знал и терпел. Сколько бы король ни давал им вольности, он следил за каждым, чтобы убедиться, что никто не представляет для него угрозы.
  
  Повозка тихо скрипнула, когда остановилась. С места извозчика поспешил спуститься юный дракон: долговязый, худощавый и довольно нескладный. Он низко склонил голову перед Далауром и Каралом и совершенно не обратил внимания на десяток стражей, что окружили повозку. Из нее сначала спустилась женщина, тоже дракон. Маг при всем желании не мог бы сказать, на какой возраст она выглядит по человеческим меркам. Зато отметил схожесть с мальчишкой. Такая же рыжая и высокая. Она последовала его примеру, опустив голову в почтении и приветствии одновременно.
  
  Затем показался седовласый мужчина. Осунувшийся, кожа бледная, одежды хоть и дорогие, но уже давно не новые. Он гордо вздернул подбородок, что позабавило Далаура. Они когда-то давно встречались, после того как Совет решил, что Исаура мертва. Им был вынесен приговор в виде лишения всех владений и титулов с выплатами новому королю. Нихарвал прошелся взглядом по каждому из стражей и остановился на маге. Губы некрасиво скривились, выражая то ли неприязнь, то ли презрение. За ним последовали еще двое. Мужчина и женщина. Все высокие, статные и в одинаково плачевном состоянии, хоть и пытались держаться, словно аристократы. Сарал подал руку своей жене, и та грациозно взяла его под локоть. Карал отметил, что выглядит она не так изящно, как ее сестра.
  
  - Может, нам объяснят, для чего король нас пригласил? - голос у Нихарвала оказался таким же мерзким, как он сам.
  
  - Это не приглашение, а требование, - отозвался Далаур. - Прошу следовать за нами.
  
  
  
  
  
  

Глава 20

  
  
  
  
  Исаура проснулась в своей постели, когда за окном барабанил дождь. Губу неприятно стянуло, казалось, что она опухла. Тело затекло, и платье неудобно перекрутилось. Однако она лежала и не шевелилась. Не хотела. На душе было мерзко. Ее злила собственная слабость. Так легко сорвалась, поддалась безумию. Едва не навредила Асарии и стражу. Но хуже всего было осознавать, что это не последний раз. Колдунья оказалась не готова не только узнать, что ее семья жива, но и тем более встретиться с ними.
  
  Причина была не в стыде после совершенного, его она даже не испытывала по отношению к сестре или отцу. Дело было в том, что именно они, включая ее покойную мать, стали отправной точкой в формировании ее безумия. Такой она стала из-за них, а не только из-за огромной силы, что в ней находилась.
  
  Девушка вздрогнула, когда услышала, как в коридоре щелкнула дверь. Тяжелые шаги направились в противоположную сторону. Декаар, оказывается, оставил ее одну, пока она была без сознания. А еще он не убил ее. Исаура с тоской взглянула на дверь, которая наверняка была заперта, и все же поднялась с кровати. Голова немного закружилась, но колдунья устояла на ногах. Стоило зажечь свечу и взглянуть на себя в зеркало, как стало понятно, что вид у нее был далеко не презентабельный. Бледная, с темными кругами под глазами, разбитая губа с запекшейся кровью. Она действительно немного опухла. Да и прическа превратилась в непонятное гнездо для воронья.
  
  Спать больше не хотелось, и, чтобы отвлечься, девушка принялась приводить себя в порядок. Платье полетело в сторону на пол, его место заняла сорочка. Исаура долго смотрела на свое отражение в зеркале, пока расчесывала волосы. Размышляла о том, какой была и стала, о произошедших событиях. Взгляд иногда падал на мешок с прахом родителей. Она так и не нашла под него подходящую емкость. Да и стоило ли заморачиваться с тем, чтобы помещать прах в более подходящий сосуд, если она намеревалась покинуть замок короля после того, как они сразятся с драконами. Если выживет, конечно.
  
  Вскоре мысли начали витать вокруг того, что ждало ее в будущем. Не было идей, куда идти дальше и будет ли возможность. Согласившись на предложение Декаара, она не подумала о собственном выживании. В тот момент ее такие вещи не сильно волновали. Сейчас же ушло безразличие к собственной жизни. Хотелось найти себе дом, обрести кого-то, кто заменит ей Анта и Эси. Асария ей нравилась, но кто знал, пойдут их пути дальше в одну сторону или же разойдутся.
  
  Руки невольно задрожали. Исаура видела себя сейчас жалкой и слабой, как когда-то в детстве. Тогда начались первые приступы безумия, а отец этого не понимал, считал просто дурным воспитанием няньки. И к сестре было не пойти, та ее гнобила и постоянно повторяла, что ей не стать такой же идеальной, как она и мать, что та зря передала ей свою силу. Гребень выпал из рук, со стуком ударившись о столешницу. Сама же колдунья сгорбилась и прикрыла лицо руками, стараясь успокоиться и взять себя в руки. Она опомнилась, лишь когда дождь начал затихать. Стало намного тише. А как только он окончательно перестал идти, каждое движение стало казаться громче обычного. Даже свеча потухла, погрузив комнату во мрак.
  
  Исаура вздрогнула, услышав шаги. Они стихли, когда их владелец остановился у ее двери. Затем щелкнул замок и в проходе появилась высокая фигура. Колдунья посмотрела на него в отражении зеркала и заметила лишь светящиеся желтым глаза. Мужчина молча зашел в комнату и с тяжелым вздохом сел в кресло, что стояло рядом. Никто не торопился говорить первым, Исаура же даже не думала прикрыться. Ей было все равно, в платье она перед драконом или в ночной сорочке. Декаар не спеша положил перед ней две тетради. Ее дневник и ту, в которой делались записи, пока колдунья жила в замке, пытаясь открыть сундук. Девушка скользнула по ним взглядом, чуть нахмурилась. Нетрудно было догадаться, что он их прочел. Покосившись на мужчину, она лишь поймала на себе его тяжелый взгляд.
  
  - Твоя семья уже в столице. Вот-вот прибудут в замок. Его Величество желает тебя видеть, - его тихий голос прозвучал довольно громко в ночной тишине.
  
  - Мне предстоит с ними встретиться? - голос Исауры был настолько сиплым, словно она всю ночь проревела.
  
  - Да.
  
  - Я ведь сорвусь. Не смогу сохранить спокойствие.
  
  - У тебя нет выбора. Один раз я уже сохранил тебе жизнь, совершишь ошибку вновь - сделаю то, что должен.
  
  Колдунья шумно выдохнула и поднялась с табуретки, отходя к окну. Звон цепей неприятно резанул по ушам. Декаар чуть поморщился, но взгляда не отвел. Он устал. Довольно поздно вернулся с собрания с кланом, и поспать удалось лишь пару часов. Азарий ждал их у себя, и дракон прекрасно видел, что колдунье нужно время подготовиться к этой встрече. И он отлично осознавал, что она не справится, действительно позволит магии внутри нее взять верх, и безумие выйдет наружу. А потому решил хоть как-то все смягчить и постараться подготовить ее. Раз уж решил не убивать.
  
  - Ты не понимаешь... именно из-за них я стала той Исаурой эс Сорха, которую хотели казнить семь столетий назад, хоть и неудачно, - она усмехнулась, а затем скривилась. - Моя мать передала мне свою магию перед смертью. А в довесок к той, что просыпалась во мне, это было не очень хорошим решением. Я оказалась сильнее отца и сестры вместе взятых. С учетом их отношения ко мне и воспитания в нашей семье, все стало усугубляться.
  
  Исаура посмотрела на Декаара, но тот молчал. Он слушал ее, даже не думая прерывать. А она наконец смогла хоть с кем-то поделиться тем, что ее тяготило.
  
  - Мои первые вспышки безумия они списывали на неудачное воспитание няньки. И о проблемах задумались лишь после того, как я на нее напала, а затем и на сестру. Было принято решение изолировать меня. Тогда на пару лет единственными гостями стали отец с сестрой. Я начала меняться, но довольно быстро сообразила, что стоит вести себя смирно. В то время я еще вполне могла четко мыслить и понимала, что со мной творится, а еще хотела выбраться. И мне это удалось. На какой-то период я превратилась в послушную дочь, хоть и замкнутую. Единственное, благодаря чему мне удавалось себя сдерживать, это порядок, вещи, что были мне дороги, и некоторые люди, - на этом моменте колдунья отвела взгляд, опустила голову и присела на подоконник. - У моей сестры появился поклонник. Красивый мужчина, умный, интересный. Довольно одаренный маг по тем временам. Мы с ней не ладили даже после моего освобождения, а потому я решила ей насолить. Стала маячить перед тем мужчиной, даже не заметив, как он меня очаровал. Отношения были длительными и тайными, в отличие от тех, что у него были с сестрой. Они не скрывались, как мы. Это стало моей последней ошибкой, после которой возврата назад уже не было. Я поверила в его слова о любви и о том, что он будет со мной.
  
  Не выдержав, Исаура заходила по комнате из стороны в сторону. Декаар по-прежнему молчал и не торопился что-либо говорить. Давал ей возможность высказаться. Более того, это давало ему ответы на вопросы о том, что же ее сделало такой. Конечно, без подробностей, но ни в одной книге о таком не писали.
  
  - Я упустила момент, когда мной стала управлять магия. Она словно ждала все это время, ждала, пока стану менее бдительной. И когда мой 'любимый' наконец раскрыл себя перед толпой людей, опорочив меня и унизив, произошел срыв. Они с сестрой растоптали и уничтожили все, что могло хоть как-то меня успокоить. Тот вечер закончился многочисленными смертями. В живых остались те немногие, кому удалось бежать. Тогда же я впервые поглотила чужую магию. До сих пор помню тот ужас на лице какой-то девчонки аристократки.
  
  Колдунья скривилась, вздрогнула и ощутила, как глаза наполняются слезами. Отвернувшись от мужчины, она отошла к окну и плотно сжала губы. Только этого ей не хватало. Истерики. И Декаар это увидел. Удивился, так как нее ожидал таких эмоций, но не показал ничего. Остался сидеть в кресле.
  
  - Я просто знаю, что не смогу контролировать себя рядом с ними, - едва слышно заговорила Исаура. - И честно, мне и так хватает перепадов в поведении. Я не хочу вновь вспоминать о том, что было тогда, о совершенном предательстве и чувствовать, как мое сознание меняется, как просыпается жажда убийства. Мне не справиться самой, а ждать, когда ты не выдержишь и решишь меня убить, весьма... неприятно.
  
  Дракон прикрыл глаза, размышляя над тем, что успел прочитать в дневнике и что ему сейчас рассказали. Свое мнение он о ней несколько изменил. И стало понятно, что колдунья сама недовольна сменой поведения. Декаар предположил, что в данный момент перед ним была настоящая Исаура, без влияния магии на сознание, прожившая семь столетий и потерявшая все, что у нее было.
  
  - Есть же что-то, способное тебя образумить на данном этапе, - наконец заговорил Декаар, да так спокойно, что колдунья в удивлении обернулась, а затем нахмурилась.
  
  - Да, но...
  
  - Что?
  
  - Как оказалось, Асария не всегда может на меня повлиять, более того, чуть не пострадала вчера. Тебя я тоже не особо слушаю, когда происходит 'срыв', выразимся так. У меня синяки не успевают проходить от твоей хватки и ударов, - шумно выдохнув, Исаура посмотрела на дракона и решила быть честной. - Да и просить тебя о помощи кажется верхом наивности и глупости.
  
  Декаар сначала изогнул бровь в удивлении, а потом криво улыбнулся. Он не был идиотом и отлично понимал, что это именно попытка попросить помощи, хоть и завуалированная. Чуть помедлив, дракон поднялся с кресла и подошел к Исауре, остановившись почти в плотную к ней. В одно мгновение из ее легких выбило весь воздух, а сердце неприятно закололо. Дышать стало тяжело, перед глазами заплясали странные пятна. Колдунья упала бы, не подхвати ее под локоть Декаар. Мужчина помог устоять на ногах и даже не думал причинять боль хваткой.
  
  - Тебе сейчас плохо и страшно, не так ли? - его тихий голос над ухом вызвал мурашки по коже, и в тот же момент все начало проходить.
  
  Девушка лишь кивнула, хватаясь за его руку и тяжело дыша.
  
  - Это почти то же самое, что напугало тебя в твоем доме. Полагаю, данная способность поможет тебе успокоиться в случае чего.
  
  Исаура прикрыла глаза и опустила голову, стараясь удержать где-то внутри себя облегчение. Дракон действительно предложил ей то, что требовалось. Без издевок, угроз и холодности. И за это она была ему благодарна. Несмотря на то, что он все еще заставлял бояться, девушке становилось легче. Ее магия, как и она сама, подчинялась тому, кто сильнее, уступала ему. Конечно, не хотелось показывать себя столь слабой и зависимой от его силы. Но на данном этапе это казалось лучшим решением.
  
  - Спасибо.
  
  Сказано это было так тихо, что Декаар засомневался, действительно ли его поблагодарили. Вообще он ожидал от нее очередной смены настроения, какой-нибудь выходки, которая его взбесит. А вместо этого увидел перед собой лишь женщину, позволившую себе открыться перед тем, кто решал ее судьбу. И даже если это была лишь хитрая игра, он ей уступил.
  
  Они так и стояли вдвоем. Не торопились отходить или затрагивать иную тему для разговора. Исаура продолжала держаться за его руку, которую не хотелось теперь отпускать. Впрочем, дракон и сам все еще удерживал ее под локоть. Лишь когда послышался весьма громкий и настойчивый стук, оба опомнились. Исаура вздрогнула, отпустила руку Декаара и сделала шаг назад, отводя взгляд. Дракон же поспешил покинуть комнату, чтобы узнать, кто пришел столь ранним утром, хотя это больше походило на ночь.
  
  - Собирайся, - он обернулся лишь у самой двери, оглядев девушку с ног до головы.
  
  - Хорошо.
  
  Говорила она уже спокойно, будто не было этого разговора и вообще ничего не произошло. И стоило ей остаться одной, как она позволила себе хоть немного эмоций. Судорожно выдохнув, она повернулась к окну и прислонилась лбом к холодному стеклу. Не будь сейчас темно, Декаар бы заметил, как она смущена. Впрочем, дракон это видел, хоть и предпочел не говорить. Темнота не сильно ему мешала, и видел он лучше людей и магов, чье зрение находилось на одном уровне. Ему понравилась данная реакция. Впустив гостя в свои покои, он оглядел еще сонного слугу, что низко перед ним поклонился.
  
  - Господин, Его Величество требует вас и колдунью к себе.
  
  - Хорошо. Передайте, что мы скоро будем.
  
  Парнишка кивнул, поклонился и поспешил обратно, оставив дракона смотреть ему вслед. Декаар не хотел никуда идти. Сейчас он желал оказаться в своей постели и хоть немного отдохнуть, но увы, приказ короля не обсуждался. Это ведь была его идея столкнуть Исауру с семьей, в чем именно была цель Азария, дракону оставалось лишь догадываться.
  
  В этот раз Декаар даже не прикоснулся к ней. Дождавшись, пока Исаура соберется, приведет себя в порядок, он просто окинул девушку взглядом и открыл дверь, пропуская ее вперед. Они молча шли по темным коридорам мимо стражей и теней, что круглые сутки следили за порядком. Волноваться колдунья начала, когда они поднялись на нужный этаж и оставалось пройти лишь небольшой коридор. Покосившись на дракона, она не заметила ни единой эмоции.
  
  - Если я пойму, что вот-вот сорвусь... - тихо заговорила она, когда они уже подходили.
  
  - Я буду стоять рядом, - мужчина не дал ей договорить, зато наконец посмотрел на нее. - Можешь коснуться меня.
  
  - Хорошо.
  
  Стоило ей только кивнуть, как двое стражей покорно раскрыли перед ними тяжелые двери. В небольшом зале оказалось всего шестеро людей и личная охрана короля в лице нежити. С ними Исаура успела столкнуться при побеге. Но на них ей было наплевать. Взгляд зацепился за три фигуры, что стояли к ним спиной.
  
  Декаар в этот раз взял ее под локоть, предварительно встав с другой стороны, и повел вперед. Живот неприятно скрутило, хотелось развернуться и бежать прочь. В то же время где-то внутри зародилось желание выхватить меч дракона и броситься вперед, словно убийство трех магов могло облегчить ее страдания. Она не сразу сообразила, что дракон за ней наблюдает. Иногда его хватка становилась сильнее, а по руке расползался жар, причиняя боль и облегчение одновременно.
  
  - Ваше Величество, - Декаар склонил голову, встав по правую сторону от семьи эс Сорха и перегородив собой обзор Исауре.
  
  - Мы вас заждались, - как ни в чем не бывало отозвался Азарий, а затем перевел взгляд на хмурую девушку, что старательно смотрела на стену напротив себя.
  
  - Собственно, все самое необходимое мы объяснили, - заговорил Далаур, обращая внимание на себя. - Указания раздали.
  
  - Только вы забыли спросить, нужно ли нам это, - вперед выступил Нихарвал, но заметив, как напряглась нежить, отступил обратно. - Вы хотите, чтобы мы сражались в войне с драконами, но при этом один из них является главным Советником, да и нам ничего не предлагается в качестве награды.
  
  - Ваша награда состоит в том, - Декаар повернул голову в их сторону, - что после окончания сражения вас не тронет Исаура.
  
  Послышался нервный смешок. Все трое смотрели на него, как на ненормального, но постепенно улыбка начала сползать с их лиц.
  
  - Она мертва вот уже семь столетий, - высказался Сарал.
  
  Мужчине больше главы семьи удалось сохранить свою красоту. Он был хорош, мог привлечь любую женщину своей внешностью. Вот только ныне никто на него даже не смотрел, зная, что его лишили всех титулов и к какой семье он относится. Декаар не стал переубеждать его словами, лишь сделал шаг назад, удерживая колдунью на месте. Она даже не шелохнулась, замерла, словно изваяние, глядя перед собой.
  
  - Невозможно, - первой опомнилась Лисара, отскакивая назад. - Вы в своем уме?
  
  Сарал и Нихарвал последовали ее примеру, явно понимая, чем им может грозить непосредственная близость с Исаурой. И только потом они заметили цепи на ее руках. Ее отец перевел взгляд на короля.
  
  - Как вам удалось вернуть ее и поймать?
  
  - Исаура помогает нам по собственной воле, - заметил Азарий. - И не только она. Есть еще одна могущественная колдунья. С ней вы встретитесь позже.
  
  - На ней цепи, - Лисара оглядела сестру с ног до головы, - ее вообще не стоит выпускать из темниц, а лучше казнить при первой же возможности.
  
  Исаура лишь плотно сжала губы и прикрыла глаза, ощущая, как внутри все начинает закипать, а в голове появляются довольно кровавые и жестокие картинки. И она уже собиралась ухватиться за Декаара, как вновь заговорил король.
  
  - Считаете? А может, нам стоит вообще снять с нее цепи? Декаар, будь так любезен, освободи ее.
  
  От этих слов опешили все. Карал в страхе покосился на своего короля, словно пытался понять, а не сошел ли тот с ума за одну ночь. Далаур тоже был не в восторге, он метался между колдуньей и нежитью. Декаар лишь прищурил взгляд. Эта идея ему не понравилась, он и так едва нашел подход к девушке, а Его Величество дал ей просто превосходный повод забыть обо всем и приняться за старое. Тем не менее приказ он выполнил.
  
  - Вы в своем уме?! - Лисара едва ли не завизжала, прячась за мужа.
  
  Когда щелкнули замки, Нихарвал и его дочь с мужем были готовы бежать прочь. Вот только путь им преграждала нежить. Глядя на то, как мужчина снимает с нее браслеты, Исаура успела перебрать в голове десятки заклинаний. Начать она хотела, несомненно, с Сарала. Затем сестра, а отец напоследок. Вот только перед этим взглянула на хмурого дракона.
  
  - Она же безумна! Вы погубите всех! - Сарал вторил своей жене.
  
  - Неужели? - все же заговорила Исаура, краем глаза наблюдая за тем, как Декаар делает шаг в сторону.
  
  - Что скажешь, Исаура? - Азарий с интересом наблюдал за ней. - Твое место в темнице, потому что ты безумна? Может, мне следует казнить тебя, как считает твоя 'любящая' семья и Совет?
  
  Колдунья плотно сжала губы, стараясь унять дрожь в руках, которые так и тянуло сплести заклинание помощнее. Она сделала то, чего никто от нее не ожидал. Шагнула назад, поравнявшись с драконом, и крепко обхватила его за предплечье. Он сделал то, что от него требовалось. Затмил ее желание убивать страхом и одновременно спокойствием. Исаура облегченно выдохнула и перевела взгляд с перекошенных от страха и удивления лиц семьи на короля.
  
  - Вы жестоки, Ваше Величество. Даете мне повод стать той, кем меня считают. Но они не правы. И, пожалуй, я предпочту компанию Декаара, нежели играть в предложенную вами игру.
  
  После ее слов наступила тишина. Исаура ощутила, как расслабился напряженный до этого момента дракон. Он явно не желал ее срыва. Азарий же усмехнулся и перевел взгляд на обескураженных членов ее же семьи.
  
  - Ну что, господа, как видите, она не так уж и безумна, какой вы ее считаете. Но это не значит, что она вас не убьет при первой же возможности. Надеюсь, вы это понимаете?
  
  - Конечно, - с трудом оторвав взгляд от собственной дочери, подтвердил Нихарвал.
  
  - Значит, мы поняли друг друга, и я могу рассчитывать на ваше сотрудничество?
  
  - Да, Ваше Величество.
  
  - Превосходно, - Азарий хлопнул в ладоши и перевел взгляд на своего Советника. - Карал, сопроводите семью эс Сорха в выделенные им комнаты.
  
  - Как прикажете, Ваше Величество, - мужчина низко склонил голову и поравнялся с тройкой магов. - Прошу вас следовать за мной.
  
  Они лишь бросили короткий взгляд на Исауру, сухо склонили голову перед королем и поспешили за стариком, что собирался их увести отсюда. Колдунья смотрела им вслед, пока двери зала не закрылись, а затем услышала, как щелкают на ее запястьях браслеты, соединяемые тонкой цепью.
  
  - Вы использовали меня, - спокойно произнесла девушка, глядя на короля.
  
  - Да, - он даже не думал это отрицать. - Они вас боятся больше, чем меня. А не объясните мне, отчего вы так крепко обнимаете моего советника?
  
  - Оттого, что он знает, как меня успокоить, - как ни в чем не бывало отозвалась колдунья, явно не собираясь отпускать дракона.
  
  Азарий на это лишь как-то странно улыбнулся, но развивать тему не стал.
  
  - К сегодняшнему вечеру мне нужен отчет: что нашли, что можно использовать.
  
  - Как прикажете, - Декаар и Далаур склонили головы.
  
  - Декаар, задержись.
  
  Дракон даже не шевельнулся, а вот маг, поняв, что может быть свободен, поспешил скрыться. Ненадолго в зале наступила тишина, пока тяжелые двери с тихим стуком не закрылись, отрезая их троих от внешнего мира. Азарий еще раз оглядел Исауру, что спокойно смотрела ему в глаза и не думала отводить взгляд.
  
  - Объяснишь мне ее реакцию? - говорить он вновь предпочел на языке драконов.
  
  - Мне удалось с ней поговорить и найти компромисс. Как оказалось, она сама не в восторге от собственного поведения. Ваше решение снять с нее цепи было крайне опасным, не стоит подобное совершать.
  
  - Ты рядом, а значит, остановил бы ее. Хотя признаю, вчера думал, что убьешь ведьму.
  
  Декаар лишь криво ухмыльнулся. Он ведь действительно планировал избавиться от колдуньи, решив, что Асарии будет достаточно. И о причинах он старался не думать, свел все к простому сочувствию и признанию за то, что она его спасла.
  
  - Нечасто от тебя можно ожидать смену решений, Декаар. Скажи мне, я все так же могу быть в тебе уверен?
  
  - Несомненно, Ваше Величество, - дракон низко склонил голову.
  
  - И если я отдам приказ убить ее, ты это сделаешь?
  
  Мужчина невольно вздрогнул, несколько удивленно посмотрел на короля. Ответа на данный вопрос он попросту не знал. Еще вчера утром дракон вполне мог одной рукой сломать ей шею, даже глазом не моргнув. Но отчего-то сейчас этого совершенно не хотел.
  
  - Не уверен, - честно признался Декаар и вздохнул.
  
  Король лишь хмыкнул, а затем слабо улыбнулся. Его это забавляло. Чтобы главный Советник, не показывающий особо чувств ни ему, ни тем более своему клану, да вдруг не знал, как ему поступить с ведьмой. На самом деле Азарию было глубоко наплевать на то, что девушка перед ним когда-то косила людей сотнями, уничтожала деревни, города и даже столицу. За ним тоже тянулся кровавый след. Однако Исаура непонятно как сумела начать влиять на дракона. И ему было крайне интересно узнать, что из этого выйдет.
  
  Некромант поднялся со своего трона и направился к скрытой двери, что располагалась в углу зала, но прежде, чем выйти через нее, обернулся. Он много о чем хотел бы поговорить с Декааром, но все не находил повода, возможности и подходящего момента. Зато каким-то образом Исаура эс Сорха довольно основательно устроилась рядом с ним.
  
  - Будь осторожен с ней, друг мой.
  
  Декаар удивился. Он следил взглядом за широкой спиной короля, пока тот не скрылся за дверью. Впервые некромант назвал его другом. А дракон даже не знал, как на подобное реагировать. Встряхнув головой, лишь бы отогнать прочь ненужные волнения, он покосился на Исауру. Все это время она спокойно стояла рядом и разглядывала слегка потертую кожу его перчаток.
  
  - Нам пора заняться делами, - его голос эхом разнесся по огромному залу.
  
  - Как скажешь, - бросив на него короткий взгляд, девушка спокойно отпустила руку дракона и не спеша направилась к выходу.
  
  
***
  
  - Как такое возможно?! Она же умерла! - Лисара стремительно ходила из одного угла в другой по небольшой комнатке и активно жестикулировала руками, чем немало раздражала мужа. - Что в голове у этого сумасшедшего некроманта? Он приказал ее освободить. Да как она вообще выжила! Она же рухнула с башни прямо в огонь.
  
  Сарал не выдержал маячащей перед ним женщины, рывком поднялся с кресла, подошел к ней и обнял со спины. Он тоже пребывал в шоке. Он просто не ожидал увидеть свою любовницу целой и невредимой спустя семь сотен лет. Разумеется, он боялся ее и в особенности того, что колдунья может с ним сотворить за предательство.
  
  От целого роя мыслей сводило все внутренние органы. Либо это были лишь признаки страха. А еще Сарал не понимал, как же ей удалось остаться в живых. Ко всему прочему было интересно узнать, каковы ее способности сейчас, ведь всем сказали, что ее лишили магии. Возможно ли, что поступок короля был лишь для устрашения и сама Исаура сейчас лишь отголосок себя прежней.
  
  - Она убьет нас, - сипло прошептала Лисара и прикрыла глаза рукой.
  
  - Успокойся. Если мы поможем королю, она нас не тронет.
  
  - Разумеется! Нас испепелят драконы!
  
  - Лисара! - маг развернул ее к себе лицом и хорошенько встряхнул. - Не истери, прошу тебя. Мы выкрутимся. Справимся, а после потребуем то, что нам предназначается. Вернем себе титул, имя и владения.
  
  - Ты правда полагаешь, что король пойдет на это? - в дверях стоял Нихарвал и наблюдал за ними. - Не стоит доверять некромантам, Сарал. Я вообще не верю в то, что нас просто так отпустят, даже если мы выживем после сражения. Если уж Исаура решит нам отомстить, то она найдет способ.
  
  - Что же ты предлагаешь?
  
  Колдунья нахмурилась и перевела внимание на отца. Как правило, его прогнозы сбывались. Он ошибся лишь однажды, когда поверил Исауре, что она исправилась, успокоилась, и выпустил ее. Но в том случае она и не думала его винить. В конце концов отец единственный из семьи, кто остался с ней и не бросил, не отвернулся, как это сделали остальные родственники.
  
  - Для начала узнаем, что с ней произошло, как она изменилась и каковы ее способности сейчас. Ее не просто так держат в цепях да под контролем дракона. Хотелось бы понимать, что произойдет, если ее вывести из себя. Король говорил еще об одной колдунье. О ней тоже следует разузнать побольше. А дальше уже будем решать.
  
  
  
  
  
  

Глава 21

  
  
  
  
  В библиотеке стояла напряженная и в некоторой степени подозрительная тишина. Даже маги Совета предпочли не переговариваться. Сидели, уткнувшись в книги и переглядываясь между собой. Когда привели семью эс Сорха, случился очередной спор между ними и Далауром. Увы, усмирить их ему не удавалось. Пришлось вмешаться Декаару. Все прекрасно понимали, что дракон - крайне опасный соперник и с ним мало кто способен тягаться. Но даже это не усмирило пыл колдунов. Его выступление оказалось коротким и весьма емким. Мужчина предпочел использовать ту же силу, которой так боялась Исаура. Этого оказалось достаточно, чтобы все замолкли и принялись за работу.
  
  До обеда они с Исаурой сидели вдвоем на третьем этаже и работали. Никто их не трогал, и даже Асария не лезла. Она лишь молча поглядывала на колдунью, а затем возвращалась к изучению материала и старалась не обращать внимания на постоянные взгляды ее семьи. Затем Декаар пригласил ее и Далаура наверх. Им предстояло выслушать ту информацию, что удалось найти остальным.
  
  - Как ты? - моментально поинтересовалась Асария, усаживаясь рядом с подругой и разглядывая ее разбитую губу, что почти зажила.
  
  - Превосходно, кроме жажды перерезать глотку двум магам и одной колдунье, - девушка широко улыбнулась, но тут же стала серьезней. - Будь осторожна с ними. Мало ли что задумают.
  
  - Это тебе стоит волноваться, особенно после вчерашней вспышки...
  
  Вспомнив события накануне вечером, Исаура поморщилась, но комментировать не стала. Асария была права. Конечно, утром удалось устоять от искушения. Вот только сейчас дракон сидел с противоположного конца, и если она просто сядет рядом с ним, чтобы держать его за руку, это будет несколько странно. У многих возникнут вопросы, а лишняя болтовня им была ни к чему.
  
  Встряхнув головой, Исаура взглянула на Валин, которая пришла первой с докладом. Стоило признать, что ее пылкость в выражении негатива поутихла. Возможно, успокоилась или же решила, что на данный момент важнее противостоять Менару и его армии. Она рассказывала долго, поясняя каждую свою мысль и иногда желая услышать ответ сразу. Единственного, чего не ожидала колдунья, так это единодушного согласия Асарии и Исауры.
  
  - Это хорошая мысль.
  
  Девушки переглянулись, Исаура, немного помедлив, кивнула, позволяя Асарии взять слово. И слушая ее, становилось понятно, что не зря. По большей степени колдунья предпочитала молчать, наблюдать за остальными, но стоило ей дать хотя бы повод... Она начинала руководить, как раньше, голос менялся, тон тоже. Далаур словно видел ее прежнюю, когда девушка только основала Совет. Декаар предпочел наблюдать молча. Он внимательно слушал доклады магов и выводы Асарии. Колдунья могла посоперничать с Азарием, но уступала ему в устрашении. Все же его власть изначально основывалась на страхе, и он никуда не делся за долгие годы правления.
  
  - Вы ни слова не сказали за последние пару часов, - шепотом заметил Далаур, склоняясь к сидящему рядом дракону.
  
  - А есть смысл? Асария справляется сама, - он покосился на мага, а затем перевел взгляд на ту, что сидела напротив него. - Исаура ей помогает.
  
  Маг согласился с этим и отвернулся. Декаар же продолжил наблюдать за колдуньей. Девушка хмурилась, была чем-то недовольна. Впрочем, о причине несложно было догадаться. И ему было крайне интересно, справится ли она, когда его нет рядом. В какой-то момент Исаура взглянула на него. Он почему-то вспомнил, как она впервые его увидела в гостиной южного крыла. Беззащитная девчушка, не обладающая магией. Тогда Иса его боялась, в страхе отводила взгляд. А потом все изменилось.
  
  Впервые она так посмотрела на него, когда он пришел навестить ее в лазарете. Тогда уже не было в ней страха, только интерес и некое предвкушение. Вот и сейчас девушка разглядывала его лицо. Постепенно взгляд менялся, злость проходила, уступая чему-то иному. Ровно до того момента, когда к ним не поднялась ее семья. Декаар заметил, как дернулись уголки ее губ, взгляд стал жестче, а затем она отвернулась от него, обратив все свое внимание на ненавистных ей людей.
  
  - Почему мы должны отчитываться перед ними двумя? - Нихарвал на дочь даже не взглянул, только на Далаура.
  
  - Потому что Его Величество именно им поручил заняться поиском способов борьбы с драконами, - спокойно отозвался маг, крепко сцепив руки перед собой. - Выполняйте, что вам велено, если не хотите неприятных последствий.
  
  Нихарвал недовольно поджал губы. Не хотел он подчиняться той, что когда-то была его дочерью. Он уже давно ее таковой не считал. Лисара всегда была ему ближе. И все же выбора им не оставляли, так что, глубоко вздохнув, мужчина приступил к довольно скудному докладу. Содержимое его уже не было новым для присутствующих, за исключением некоторых мелких деталей.
  
  - Насколько драконы привязаны к главе клана? - услышав от отца довольно интересную для нее информацию, Исаура взглянула на Декаара.
  
  - Для битвы это бесполезно. Нам не найти их господ при таком количестве противников.
  
  Колдунья чуть поморщилась, но спорить не стала. Если уж дракон сказал, что бесполезно, значит, так и есть. Асария тоже предпочла довериться сказанному.
  
  - Есть что-то еще?
  
  Мужчина в удивлении изогнул бровь, ему явно было непонятно, отчего этой информации оказалось недостаточно. Сарал тоже находился в изумлении. Не выдержав, мужчина шагнул вперед.
  
  - А что должно быть? Мы похожи на книжных червей, чтобы в считанные часы найти для вас необходимую информацию?
  
  - Мы же находим, - просто отозвалась Асария и внимательно посмотрела на мага. - Или вы хотите сказать, что неспособны для столь элементарной работы, хоть и несколько нудной? Отчего-то Совет не жалуется, а ведь в отличие от вас занимается ею уже второй день с утра до ночи. И неизвестно, сколько еще придется перерыть книг.
  
  - Я не это имел в виду.
  
  - А что же тогда? - продолжила наступать колдунья. - Что вы устали с дороги и вам требуется отдых, прежде чем приняться за работу? Ну так у нас его вообще не было. И как видите, мы не жалуемся.
  
  - Разумеется, - перебила ее Лисара.
  
  Ее моментально схватил за локоть отец, но женщина лишь вывернулась и подошла к столу вплотную. Декаар мгновенно напрягся, глядя на Исауру, но даже не шелохнулся. Колдунья сидела с каменным выражением лица, и лишь глаза выдавали едва сдерживаемый гнев. Несомненно, одного нахождения ее сестры в столь опасной близости вполне могло хватить для вспышки.
  
  - Не поясните ли, отчего вам не быть довольными? Живете в замке и, несмотря на цепи, вольны делать, что пожелаете. В то время как мы гнили, отвергнутые всеми. Хорошо устроилась, сестренка, - она перевела взгляд на Исауру. - Не скучала за эти семьсот лет?
  
  Нервно дернувшись, она только крепче сжала подлокотники и ответила сестре.
  
  - Вы гнили, отвергнутые всеми? Это я жила, прячась ото всех, лишенная своих сил, памяти и всего, что у меня могло быть. Десятилетиями скрывалась в лесу и горах, неспособная выйти к людям, ведь меня тут же узнавали и пытались убить. А затем бесконечные скитания, когда годы шли мимо и я переставала их считать. Знаешь ли ты, сколько мне пришлось пережить, пока вы втроем жили в тепле и уюте!
  
  - Плевать я хотела на то, что с тобой было! - женщина весьма эмоционально стукнула кулаками по столу, наклоняясь ближе к Исауре. - Ты с самого начала получила то, чего не заслуживала. Мать должна была отдать свою силу мне! Мне, а не тебе!
  
  - И что тогда? Ты стала бы вершить великие дела? Да черта с два!
  
  - Иса... - Асария осторожно коснулась руки подруги, но та лишь отмахнулась.
  
  - Ты стала бы такой же, как и я. Может, более трусливой, так как всегда боялась действовать, но отнюдь не была бы доброй, как полагаешь. Твоя внутренняя гниль привела бы к более скорому безумию, чем в моем случае.
  
  - Чушь! Ты всегда была жестокой, со странными наклонностями. И такая мощь это лишь доказала.
  
  - Безмозглая дура! - Исаура не выдержала, подскакивая на ноги.
  
  Этого вполне хватило, чтобы Лисара отскочила назад к мужу, а тот загородил ее собой. В то же время и Декаар подался вперед, но все еще не вмешивался. Он наблюдал. Решил, что в конечном итоге Исауре может полегчать, она выговорится. И плевать на большое количество свидетелей семейной ссоры. Только Далаур и Асария нервничали, не знали, как им быть.
  
  - Ты всегда считала, что ты особенная, совершенная. Спешу тебя расстроить, Лисара, - ее имя девушка прошипела подобно змее, - это не так. Ты лишь надменная, самовлюбленная, эгоистичная идиотка. Жертва воспитания аристократии и мнящих себя выше других магов. И обладай ты такой мощью, то сломалась бы сразу же, не выстояв тех лет борьбы, как я.
  
  - Зато я смотрю, ты само совершенство! - колдунья подалась вперед, все еще удерживаемая мужем.
  
  - Если бы, - Исаура скривилась. - Но я прекрасно осознаю, что творила ранее и недавно тоже. В отличие от тебя и остальных, прекрасно понимаю, на что способна, что могу еще совершить. И не пытаюсь себя обелить. А готова ли ты признать все свои не лучшие поступки?
  
  - Это какие же? - она едва не рассмеялась, отчего у Исауры свело челюсть.
  
  - Напомнить тебе, как ты и твой дорогой супруг в свое время поступили со мной? Или же это считается абсолютно нормальным поступком? А ведь именно те события привели к тому, что я проиграла в своем противостоянии безумию. Весь мир может смело высказать вам свою благодарность, сестренка. Именно благодаря вам двоим я стала той, что уничтожила целое королевство.
  
  - Не смей обвинять нас в своей слабости! - казалось, Лисара позабыла о том, насколько шатко ее положение.
  
  Исаура скривилась и дернулась вперед так резко, что только Декаар и успел среагировать. Рука колдуньи с острым концом пера была остановлена от шеи Лисары весьма вовремя. Он едва успел коснуться нежной кожи, отчего медленно начала выступать кровь. На этаже наступила тишина.
  
  Не без труда отведя руку Исауры в сторону, дракон перевел взгляд на боящееся пошевелиться семейство эс Сорха. Они ему не нравились. Казались надменными, но в то же время были трусами, неспособными признать собственные ошибки. И дракон был в целом согласен с Исаурой. Лисара бы сошла с ума гораздо раньше, если бы вообще потянула столь огромную силу, в чем он сомневался.
  
  - Далаур, - заговорил Декаар тихо, но злость была слышна прекрасно, - проводите семью эс Сорха в их покои и проследите, чтобы они оттуда не выходили до тех пор, пока я или Его Величество не позволим. И наденьте на них кандалы.
  
  - Что? - Нихарвал только и успел удивиться, а за их спинами уже появилось несколько теней. - Вы же понимаете, насколько это абсурдно?
   Отвечать им не стали. Маг поспешил выполнить указания дракона, только Асария не знала, что же ей делать. Осторожно обхватив Исауру за плечи, она взглянула на мужчину. Тот совершенно неожиданно протянул ей крохотный ключ.
  
  - Наложи полог тишины и иди с Далауром. Отойдешь от него хоть на шаг - закую снова в цепи.
  
  Асария чуть воздухом не поперхнулась, но поспешила снять кандалы, оставив их на столе.
  
  - Ты же не...
  
  - Иди.
  
  Асария нервно сглотнула, но послушалась. Ждать долго не пришлось. Тишина наступила быстро, магов увели прочь, так что Декаар и Исаура остались одни. Рука колдуньи обмякла, позволяя забрать перо и отложить в сторону.
  
  - Ты ведь мог остановить меня раньше, - сиплым голосом заметила Иса, поднимая на него взгляд. - Почему не вмешался сразу?
  
  - Тебе требовался этот разговор, конечно, лучше бы каждый высказался, но все же... Что чувствуешь? - он осторожно отвел ее руку чуть в сторону, но не отпустил.
  
  - Обиду, - в очередной раз скривившись, она прикрыла глаза. - Честно признаться, я надеялась на их раскаяние где-то в глубине души. Но поведение Лисары лишь доказало, что они об этом даже не помышляли. Я словно нашла ответы на несуществующие вопросы. Вот только легче не стало. Все еще хочется всадить в нее что-нибудь острое.
  
  - Это желание никуда не денется, и это нормально. Но ты можешь его контролировать, - подойдя ближе, он все же отпустил ее руку и облокотился о стол. - Заметь, ты сама сорвалась, а не магия взяла верх над твоим сознанием. Все это были лишь твои эмоции и чувства.
  
  Исаура взглянула на него и замерла. Декаар был прав. Девушка так боялась, что ее охватит безумие, а этого не произошло. В порыве ссоры она совсем о нем забыла. Казалось, что она была свободна и вольна в своем поведении. И это оказались весьма приятные ощущения.
  
  - Спасибо, - она встала рядом, едва касаясь плеча дракона.
  
  - За что?
  
  - За то, что остановил, - покосившись на Декаара, колдунья заметила, как он внимательно на нее смотрит сверху вниз, - за помощь и за отсутствие физического наказания.
  
  Услышав последние слова, дракон чуть заметно усмехнулся. Такое общение ему нравилось куда больше. Он прекрасно осознавал, что его отношение к ней изменилось, что он начал учитывать ее интересы, потребности. На самом деле такую чуткость он даже по отношению к клану проявлял редко, предпочитая держать всех на расстоянии и ограничивать правилами. Только на последнем собрании он понял, что не стоило так поступать.
  
  Глядя на их взволнованные лица, чуя их смятение и страх, он задумался над тем, каково им было все это время. Глава клана должен был вести всех вперед постоянно, а он держал их на расстоянии, когда они к нему тянулись все эти столетия. Ему следовало бы еще раз их навестить, поговорить с ними свободно, без титула советника, а как глава клана, глава огромной семьи. И конечно, следовало бы узнать, когда прибудет еще двое его драконов, что отправились за последним магом, владеющим старой магией.
  
  
  
  
  
  

Глава 22

  
  
  
  
  Следующий день прошел тише. Намного. Все молчали, лишний раз предпочитали не разговаривать, все строго по делу. И причина была даже не в том, что семью эс Сорха посадили под 'домашний' арест. Дело было в Декааре. Драконы с последним старым магом должны были прибыть ночью, в крайнем случае утром. Но они не появились. Нервничал и юный Даар, так как одним из драконов, что отправились за незнакомцем, была его младшая сестра.
  
  Конечно, одну ее никто бы не отпустил. Она выступала лишь как помощница для куда более взрослого дракона. Один из тех, кого можно было отнести ко второй ступени, и по совместительству их дядя. В очередной раз покосившись на затянутое серыми тучами небо, Декаар тяжко вздохнул. Ему не нравились даже мелкие задержки в плане, а с учетом сложившейся ситуации внутри все сжималось от напряжения.
  
  К нему не лез никто, только король один раз навестил их в библиотеке. Взглянув мельком на Исауру, он сел напротив своего советника и выждал небольшую паузу. Хватило лишь одного хмурого взгляда, чтобы стало понятно: говорить ему ничего не стоит. В любой момент Декаар мог сорваться, так что весьма старательно избегал любых разговоров. Его сейчас раздражало даже чужое дыхание.
  
  Единственная, кто представлял наибольшую угрозу для его душевного равновесия, сидела весь день рядом и не издавала ни единого звука. Это было удивительно. Сама колдунья хоть и занималась изучением многочисленных книг, что ей носили драконы Декаара, но все же наблюдала за мужчиной. То, что сейчас малейший ее срыв приведет к ее собственной смерти, она не сомневалась. Видела, что Декаар себя едва контролирует.
  
  - Лира отправила теней на разведку, - все же нарушил тяжелую тишину Азарий, внимательно глядя на дракона.
  
  Тот плотно сжал челюсти, отчего заходили жевалки, а затем кивнул. Будь его воля, он бы сам за ними отправился, только бы убедиться, что все хорошо. Может, он и был холоден по отношению к своему клану, но переживал за каждого дракона. Они были своего рода заменой семьи, которой у него уже давно не было.
  
  - Ты нужен мне здравомыслящим, а не на грани психоза, готовый вырвать глотку любому, кто сделает лишнее движение или издаст ненужный звук.
  
  Декаар вновь посмотрел на короля. Недовольно что-то хмыкнул, но все же задумался, что Азарий прав. Резня им тут ни к чему, а то маги только от одного его вида разбегутся кто куда, не дождавшись армии Менара. Хотя, может, это его ненадолго отвлекло бы от дурных мыслей.
  
  - Я могу рассчитывать на тебя?
  
  - Несомненно, Ваше Величество, - как-то странно просипел дракон в ответ, впервые заговорив со вчерашнего вечера.
  
  Этого ответа Азарию хватило, чтобы убедиться во вменяемости своего главного советника. И все же, поднявшись с кресла и направившись прочь, он позвал за собой Исауру. Та изогнула бровь в удивлении, потом бросила странный взгляд на дракона, что даже не смотрел на нее, и поднялась следом за королем. Они остановились у самой лестницы, после чего мужчина взглянул ей за спину и нахмурился.
  
  - Ты ведь понимаешь, насколько он опасен, когда не контролирует себя?
  
  - Понятия не имею, но хватает понимания того, что все, кто попадется ему на пути, не жильцы.
  
  - Конечный результат именно таков и будет, если он сорвется.
  
  - Я думала, что ваши советники обладают недюжинной выдержкой, особенно он.
  
  - Так и есть. Но если дело касается клана, то Декаар перестает себя контролировать, - Азарий шумно втянул воздух через ноздри и посмотрел на колдунью в цепях перед собой. - Вы с ним нашли общий язык.
  
  - Не сказала бы, - девушка скривилась.
  
  Вот в чем в чем, а в этом она не была уверена. Ни на грош. Исаура его от части понимала, но в то же время боялась. Декаар ей начал нравиться, ненависти она к дракону точно не испытывала, но и боялась с ним сближаться, как с той же Асарией.
  
  - Это был не вопрос, - отметил некромант, - а факт. Будь рядом, если заметишь, что он вот-вот сорвется, постарайся его остановить.
  
  - Как вы себе это представляете? - зашипела колдунья, решив, что король сошел с ума.
  
  Она, разумеется, прекрасно осознавала, что дракон их мог без труда услышать при желании, все же слух у ему подобных был развит лучше человеческого. Оттого девушке и было не по себе. Мало ли как отреагирует на такие слова Декаар. Королю он ничего не посмеет сделать, а вот ей нужно быть рядом с ним все время.
  
  - Понятия не имею, - вторил он ее недавнему ответу, отчего Исаура поморщилась. - Могу сказать лишь точно, что он тебя не убьет.
  
  - Вы меня с Асарией не путаете? Сказать вам, сколько синяков у меня уже зажило после него?
  
  - Исаура, - несколько недовольно протянул некромант, наклоняясь к ней. - Будь так любезна, не строй из себя дуру, когда не стоит. Он еще позапрошлым вечером понял, что не хочет или не может тебя убить. Так воспользуйся этим и останови его в случае неконтролируемого гнева.
  
  Она промолчала. Не стала спорить или высказывать свое удивление касательно того, что ей сказал король. Но задумалась. Декаар действительно стал относиться к ней иначе. Да и если вспомнить ночь, когда ей удалось наконец высказаться хоть немного, поделиться своей проблемой: он ведь не стал над ней смеяться или как-то пользоваться этим, лишь поддержал. К тому же он перестал всюду таскать ее за собой, сжимая до боли локоть и оставляя на нем синяки. Теперь она просто ходила рядом.
  
  - Я не стану вам этого обещать, - спустя какое-то время ответила Исаура, подняв взгляд на короля. - По той простой причине, что не уверена в ваших словах. Но... сделаю все возможное, в первую очередь думая о том, как самой не умереть.
  
  Азарий нахмурился, но, обдумав ее слова, кивнул. Конечно, она думала о том, как выжить, а потому немудрено, что сделала подобную оговорку. Главное было добиться от нее нужного ответа, зная, что колдунья делает все обещанное или сказанное. Сама Исаура сейчас не думала о целях короля, ее действительно волновал Декаар. Некромант бросил короткий взгляд на дракона, что буравил их взглядом, и направился прочь. У него было еще много дел, нужно было пообщаться с остальными советниками. Колдунья же проводила его взглядом до самого выхода, затем оглядела притихших магов, что не рисковали даже голову поднять. Только Асария с Далауром смотрели на нее с тревогой. Тяжело вздохнув, девушка вернулась в кресло, в котором сидела до прихода некроманта.
  
  Декаар к тому времени уже вновь созерцал серое небо за окном и первые капли дождя. Конечно же, он все слышал, но не вмешивался. Он понимал мотивы короля, но был недоволен тем, что тот сказал про отношение к Исауре. Взял да выложил весьма опасной колдунье, что та может его не бояться. Не лучшая мысль. И все же она вновь сидела неподвижно, не издавая ни звука. Он только и слышал, что ее размеренное дыхание. Иногда ерзала в кресле и меняла положение, тогда Декаар мог слышать шорох ее платья о обивку кресла. Это было просто, естественно и умиротворяюще для него, чего он не понял сразу. Осознание вызвало удивление, а затем толику облегчения. Действительно, хоть что-то его не раздражало.
  
  Тишина стала тяготить его, когда за каплями на окне уже нельзя было разобрать ни очертания города, ни даже неба. Над ним словно хотели поиздеваться, испытать выдержку. И такая погода только добавляла обреченности и тоски.
  
  - Поговори со мной.
  
  Сказано это было так тихо и столь странным, неестественным голосом, что Исаура вначале решила, что ослышалась. Но нет. Декаар в ожидании смотрел на нее. Вот только, как назло, голова была пустой, словно дырявое ведро.
  
  - Знать бы еще о чем, - ее ответ прозвучал немного неуверенно, но и отказываться она не стала. - Есть пожелания?
  
  - Ни единого, - заметил дракон и скривился. - Хотя... может, расскажешь что-нибудь о своей жизни... что угодно, лишь бы отвлечься.
  
  - Не у той ты спрашиваешь такие вещи, - она не удержалась от смешка, после чего уголки губ опустились, а губы неприятно скривились. - Не так уж много в моей жизни было таких моментов, чтобы можно было действительно отвлечься.
  
  - И все же.
  
  Исаура покосилась на дракона. Взгляд того был тоскливым и злым одновременно, и оттого самой хотелось начать выть. Что ему рассказать, она просто не знала, понятия не имела. Это больше походило на лист бумаги, к которому еще не прикоснулись пером с чернилами.
  
  - Это произошло зимой, - как-то неуверенно начала Исаура, отведя взгляд. - Тогда выпало особенно много снега. Та 'обувь', что была на мне, давно промокла, превратилась в глыбы льда. И было так холодно, что руки и ноги онемели от холода, но в то же время они словно горели от каждого прикосновения. Я и не вспомню, сколько дней не ела, даже не пила. Бежала из какой-то деревушки, где несколько мужчин решили, что меня можно пустить по кругу. Покинув ее, я не остановилась, а шла все дальше и дальше. В тот период уже начала подступать апатия и легкое сумасшествие от долгого одиночества. Порой мелькали мысли, которые никогда бы не появились в моем прежнем состоянии.
  
  Кривая усмешка исказила лицо девушки. Она судорожно выдохнула и прикрыла глаза, окунаясь в прошлое.
  
  - Знаешь, несмотря на зверский холод, было безумно красиво. Многочисленные ели и другие деревья, кустарники покрыты толстой шапкой снега, что сверкала тысячами звезд на солнце. Глаза слезились, стоило поднять голову. Пожалуй, ничего красивее с тех пор я так и не увидела. Ни один рассвет или закат не могли сравниться с теми мучительными днями, когда меня окружала белоснежная красота, сводя с ума и причиняя боль. Не помню, где именно это произошло, но в память врезалось одно дерево. Невысокое, с тоненьким стволом и веточками, что прогнулись под тяжестью снега и покрылись едва заметной мутноватой коркой льда. Глядя куда-то вдаль между его ветвями, я увидела двоих. Молодой парень с задорным таким громким смехом и девчонка, укутанная с ног до головы, чтобы не замерзнуть и не простудиться. В тот момент я и не думала, что произошло до этого, только о том, что мне нужна помощь.
  
  Прервавшись, Исаура отвернулась. В глазах стояли слезы, которые не хотелось показывать дракону. Но он их прекрасно видел.
  
  - Я даже говорить не могла, только хрипеть. Они увидели меня, растерялись, но тут же бросились вперед. Девчушка стянула свой платок с головы, а парень на бегу - тулуп. Только и слышала их крики, какие-то вопросы, ощущая, как еще теплые вещи опускаются на мою голову и плечи. И от этого становилось одновременно больно и приятно. Знаешь, как если бы замерзшую руку опустить в горячую воду. Пожалуй, это было похоже... Они собрались меня отвести к себе, но я даже идти не могла. Тогда парнишка поднял меня и понес. Без возмущений, и неважно, что сам мерз. Он торопился донести меня до дома, чтобы согреть. Дорогу я не запомнила, проваливалась в беспамятство, вдыхая запах дыма от его рубахи. Безумно приятный... - голос дрогнул, так что пришлось ненадолго прерваться. - До меня только теперь дошло, что, когда я видела его в последний раз, такой же запах заполнял мои легкие, но он был горьким и неприятным, вперемешку с пылью. И это он лежал у меня на руках.
  
  Глубоко вздохнув, Исаура все же вытерла слезы, откинулась на спинку кресла и взглянула на полку книг напротив, боясь даже повернуться к Декаару.
  
  - Последние несколько десятилетий были лучше, чем все столетия до них. В тот день мы всегда праздновали мой день рождения, неважно, что настоящий был буквально за несколько дней до него. И не уверена, что в моей голове действительно отложился тот факт, что Ант и Эси мертвы. Иногда так и хочется написать им письмо и отправить с почтовой птицей, словно они где-то далеко. У тебя так бывало? - она все же взглянула на мужчину.
  
  Он сидел неподвижно, сгорбился, оперся руками о колени и внимательно смотрел на нее. Ее рассказ действительно отвлек его от волнений и тревог, заставил задуматься над тем, что и Исауре приходилось в жизни тяжело, но было в ней и нечто по-настоящему светлое.
  
  - Да, первое время, когда дед погиб, - он кивнул, а затем добавил. - Когда казнили отца, меня жгла изнутри лишь ярость и ненависть. Хотя иногда так хотелось поговорить с ним, поделиться своими проблемами, выслушать совет. Только вот не к кому уже было обращаться.
  
  - За что его казнили?
  
  - За то, что он отказался присягать Менару и признавать его королем. Ни он, ни тем более я не считали, что он будет достойным правителем. Мать поступила иначе. Она отказалась от семьи и преклонила перед ним колено.
  
  - Злишься на нее? - девушка обняла сама себя за плечи и нахмурилась.
  
  - Да. Уже не так сильно, как раньше, но все еще зол. Не уверен, что смогу ее когда-либо простить. Семья для драконов священна. Видишь ли, у нас есть одна особенность, из-за которой преобладают мужчины и каждая женщина дороже золота и самых чистых бриллиантов. Потому, когда она вступает в семью, ее ценят едва ли не наравне с богиней, отдавая ей все, что пожелает ее душа.
  
  - У вас всегда первый ребенок - мальчик, - кивнула Исаура, - я читала об этом.
  
  - Верно, и не факт, что дальше родится девочка. Я знал семьи с двадцатью детьми, среди которых одна девочка или же все парни.
  
  - Полагаю, на не драконов вы не смотрите.
  
  - Это крайний случай, когда пары не найти, а семью завести хочется. Да и то нужно искать сильную здоровьем женщину, иначе не сможет вообще выносить ребенка.
  
  - А каково отношения к полукровкам?
  
  - Как и к остальным детям, - мужчина пожал плечами. - Они ничем не выделяются и обладают теми же способностями.
  
  - А как обстоят дела в твоем клане?
  
  - К счастью, хорошо. Когда мы только прибыли в Иридас, нас было меньше пятидесяти, а теперь сотня. В этом плане я за них спокоен, многие находят себе пару среди магов, они более выносливы.
  
  - Это здорово, - Исаура слабо улыбнулась. - Хоть за кого-то можно быть спокойным. Можно задать вопрос, который тебе не понравится?
  
  - Пожалуй, - он откинулся на спинку кресла и внимательно взглянул на колдунью, даже не предполагая, что она спросит.
  
  - Ты нервничаешь так из-за долгого отсутствия своих драконов, одна из которых сестра Даара. Дело в том, что они часть твоего клана, или же та девочка важна для тебя куда больше?
  
  Декаар не удержался от кривой улыбки. Ему вопрос показался крайне глупым и забавным. Впрочем, он не разозлил его. Скорее, даже немного развеселил.
  
  - Как клан, Исаура. Не более. Просто она еще ребенок, а они наша слабость, мы стремимся их защищать.
  
  Девушка усмехнулась собственной мысли и только собралась извиниться, как внутри что-то екнуло. Неприятно кольнуло в районе ребер. К горлу подступил комок, мешающий дышать. Такое состояние у нее появлялось, только когда ей приходилось несколько раз прыгать через порталы. Она в тревоге огляделась, но в библиотеке все было так же тихо. Переведя взгляд на Декаара, колдунья заметила, как он нахмурился.
  
  - В чем дело?
  
  - Портал. Где-то рядом. Совсем рядом. На территории замка.
  
  Она подскочила с кресла и рванула вниз по лестнице. Декаар направился за ней.
  
  - Иса, - Асария перехватила ее уже внизу, - я чувствую портал.
  
  - Знаю, - хрипло отозвалась колдунья. - Надо его найти.
  
  - Далаур, - дракон взглянул на мага, - сообщите королю, пусть стражи и маги занимают свои позиции.
  
  - Будет сделано.
  
  - Исаура, найди портал.
  
  Девушка развернулась к нему и протянула закованные руки. Она бы его нашла, это не так уж сложно с ее знаниями и талантами, но требовалась сила, которой пользоваться не было возможности. Декаар даже не колебался. Просто щелкнул пальцами, и цепи сами упали на пол. Замявшись лишь на секунду, чтобы поймать едва ощутимый след, колдунья протяжно втянула воздух в легкие. Портал еще не открылся. Его только готовили. Вот только невозможно было сказать, сколько у них времени.
  
  Она бросилась бежать совершенно внезапно. Декаар даже не сразу сообразил последовать за ней. Колдунья бежала без остановки по коридорам, совершенно не обращая внимания на напрягшихся стражей. Их успевал остановить дракон, чтобы те не мешали. Некоторым на бегу раздавал приказы. Еще пятерых позвал за собой. Исаура резко остановилась на огромной лестнице, что выходила в фойе между всеми частями замка.
  
  Прикрыв глаза, она слушала свои ощущения, слушала, как витает магия в воздухе и как она скапливается в одном месте, чтобы впустить кого-то в замок. Его защита вибрировала, дрожала. Не хотела пропускать. Вот только кто-то с той стороны был настойчив и силен. Сильнее любого обычного мага. Может, равен по силе кому-то из Совета, в крайнем случае ей и Асарии. Насколько девушка знала, нет никого сильнее них. А те порталы, что способны создавать драконы и демоны, не способны открыться в столь защищенном месте.
  
  Она вновь побежала, совершенно не глядя. Коридоры, лестницы, окна в пол мелькали мимо. Дыхание начало сбиваться. Исаура в очередной раз замерла и взмахнула рукой, отчего Декаар и стража замерли там, где стояли. Тошнота все подступала, они были уже довольно близко.
  
  - Что за дверью? - она ткнула на ближайшую.
  
  - Лестница к одному из залов, где раньше проводили советы, - не замедлил с ответом дракон. - Я иду первым. Ты за мной. Двое остаются здесь, трое замыкают.
  
  Кивнув, Исаура пропустила мужчину вперед. Тот рывком открыл дверь и поспешил наверх, перепрыгивая сразу через несколько ступеней. Исаура, удерживая юбку платья, чтобы та не мешалась, бежала за ним, стараясь на ходу проанализировать, кто бы мог открыть портал и для чего. Подъем казался бесконечно долгим, так что к тому времени, как они оказались на небольшой площадке, ее дыхание окончательно сбилось. Сердце колотилось с такой силой, что ударялось каждый раз о ребра, будто могло прямо внутри и взорваться.
  
  В этот момент защита замка все же сдалась, позволяя открыться порталу. В глазах девушки потемнело, но она лишь встряхнула головой. Декаар рывком открыл дверь, и все на короткое мгновение замерли, глядя на происходящее. Прямо в нескольких шагах от них стоял мужчина, едва удерживая защиту от нескольких драконов, что ломились в замок, и портал одновременно. У его ног лежало нечто окровавленное и неподвижное. Декаар бросился вперед, перепрыгнув туманную грань, он бережно поднял тело и направился обратно.
  
  Исаура лишь мельком заметила, что это девушка. Осознание пришло моментально. Замерев у самого края. Она взглянула на тех, кто начал бить щит незнакомого мага. Ее руки опустились на землю. Влажную от недавнего дождя. И холодную. Не все успели сориентироваться. Затрещали ели, осыпая на головы мелкие иголки. А в следующее мгновение заостренные колья размером втрое выше обычного человека полетели в драконов.
  
  - Бегом сюда, - рыкнула колдунья, поднимая взгляд на мага.
  
  Тот послушался. Перепрыгнул через туманную грань, а как только она убрала с земли руки, закрыл портал. Пасть одного из драконов едва не успела пересечь портал. Впрочем, Исаура пожалела, что тот все же не успел, так бы хоть один умер.
  
  - Лекарей немедля! - грозный рык Декаара привел ее в чувства, девушка мгновенно обернулась.
  
  Один из стражей бросился выполнять приказ. Декаар же тем временем боялся даже пошевелиться с девушкой на руках. Вид у нее был тот еще. Исаура мгновенно отметила сломанные ноги и руки. А еще нечто странное торчало из ее спины. Она подползла к ним, а затем взглянула на мага, что стоял на коленях, пытаясь восстановить дыхание и остановить в себе рвотные позывы.
  
  - Что с ней сделали?
  
  - Пытали, - просипел он, все же покосившись на них. - Сломали руки, ноги... крылья, а потом просто вырвали их.
  
  От услышанного Исаура содрогнулась. Она, несомненно, могла быть жестокой и когда-то давно тоже совершала ужасные вещи, но до такого не доходило.
  
  - Второго убили. С ней был мужчина. Я не уверен, что ей можно помочь. Магическое воздействие бесполезно. А обычные лекари едва ли что-то смогут, когда она в таком состоянии.
  
  Колдунья скривилась и вновь посмотрела на девочку. Она тяжело дышала, хрипела, вся была в крови, и только тонкие дорожки от слез четко виднелись на измученном лице. С ее губ сорвался болезненный стон и всхлип одновременно. Исаура судорожно выдохнула, заметила, как затрясся Декаар. Взгляд у него был такой, что хотелось бежать. И уже через мгновение ее охватил дичайший ужас, но она даже не шелохнулась.
  
  - Маг, - колдунья вновь покосилась на незнакомца, - держи меня крепче и ставь щиты. Не дай мне прекратить.
  
  Тот опешил, но все же поднялся на ноги, подошел к ним и сел рядом.
  
  - Что ты задумала?
  
  - Одну не очень приятную вещь, - глухо ответила колдунья, усаживаясь как можно ближе к голове девочки и обхватывая ее руками. - Если твои щиты все же не выдержат, отпускай и лучше отходи подальше.
   Незнакомец ошалело уставился на нее. Он бы спросил ее, кто она, да было как-то не до этого. Нужно было помочь девчонке, которую он так старался вытащить из ада. Кивнув, мужчина встряхнул руками и сосредоточился. Открытие портала, да чтобы прорваться сквозь защиту королевского замка, вытянуло довольно много сил, но уж на щиты его должно было хватить, по его мнению.
  
  - Ты справишься? - Декаар внимательно смотрел на нее, бережно удерживая в руках переломанное тело. - Исаура, скажи, что ты справишься.
  
  Девушка не стала отвечать, потому что сама не знала. Она и понятия не имела, что ей самой придется испытать, если ее маленький фокус-обманка сработает. Стараясь скрыть дрожь в теле, колдунья осторожно обхватила голову девчушки и в последний раз глубоко вдохнула, окутывая себя чистой магией.
  
  От неожиданности весь воздух выбило из легких, а с губ слетел стон боли. Это было ошеломительно и ужасно. Казалось, что все ее внутренности перекрутили, вывернули наизнанку. Спину пронзила такая дикая боль, какой она не испытывала даже от стрелы с ядом. То было ничто. Не в силах выдержать, она отшатнулась назад, но уперлась в щит. А на ее руки легли чужие, не давая отпустить голову девочки.
  
  Исаура хотела вырваться, отказаться от своей затеи и позволить юному дракону и дальше гореть в агонии боли, но не испытывать это самой, освобождая ее. Она лихорадочно ощупывала своей магией щит, чтобы обойти его и освободиться. Но маг потрудился на славу. Он вложил в него все, что у него осталось. Мужчина прекрасно осознавал, что делает колдунья, а потому действовал хладнокровно и выполнял ее просьбу. Он слышал, как дыхание девочки стало более глубоким, хотя все еще хриплым. Как она понемногу успокаивалась, начала приходить в сознание. Несомненно, она все еще чувствовала боль, но уже не так сильно. Она не сводила с ума и не отключала ее сознание от реальности.
  
  - Господин, - еле слышный шепот эхом разошелся по большому помещению, отскакивая от стен.
  
  - Скоро прибудут лекари, - отозвался Декаар, а потом поднял взгляд, полный боли на колдунью.
  
  Дышала она тяжело, плотно стиснув зубы, чтобы с побелевших губ не сорвался крик. Ее всю трясло, а взгляд был такой, что становилось не по себе. Видно было, как Исаура пытается вырваться, но маг четко выполняет ее указания. Держит щитами и руками. В этот момент в нем бушевал целый ураган эмоций. Злость на Менара и его драконов, на самого себя, что допустил подобное; страх за Мевиру, отчаяние, что не может ей помочь, надежда, что лекари все же спасут девочку; боль и признание по отношению к Исауре, что взяла ее боль на себя. В некоторой степени ему было даже стыдно и тошно от самого себя и собственного бессилия.
  
  Когда дверь с грохотом ударилась о стену, все вздрогнули. Декаар краем уха услышал молитвы лекаря, шорох его одежд, топот мягких ботинок. И вот он уже с огромным сундуком сел рядом. А за его спиной двое помощников. Следом ворвался брат девочки.
  
  - Мевира! - от его крика зазвенело в ушах.
  
  Он бросился к сестре, но прикоснуться к ней не рискнул, когда увидел Исауру и покачивание головой Декаара. Дракон перевел взгляд на лекаря.
  
  - Спасите ее, Аграк.
  
  - Знать бы еще, есть ли у нее шанс, - пробормотал старик, начиная оглядывать хрупкое тело.
  
  Исаура хрипло выдохнула и опустила голову так низко, что волосы скрыли ее лицо. Ее трясло так, что это пугало всех. А в голове так и пульсировала мысль, прекратить свои страдания. От ее удара о щит незнакомого мага послышался противный скрежет.
  
  - Даар, - хрипло заговорил Декаар, не отрывая взгляда от колдуньи. - Займи мое место. Держи сестру. Аграк, надеюсь, сонный порошок при вас.
  
  - Разумеется, - старик без лишних слов полез в свой сундучок.
  
  Исаура их не слушала, она внимательно ощупывала щит незнакомца. Он был силен, очень силен. Истратил, конечно, много на портал и защиту замка, но довольно крепко держал ее саму. И все же она была сильнее. К тому же Декаар снял с нее цепи. Скривившись, колдунья задержала на мгновение дыхание. В груди защемило еще сильнее. Она заметила, как Декаар осторожно передал девочку в руки ее брата. Это значило, что вот-вот он попытается остановить ее. Потрескавшиеся губы расплылись в дрожащей улыбке, а из горла вырвался сдавленный смех.
  
  Исаура резко выпрямилась, откидывая голову назад. Послышался хруст, и маг от неожиданности упустил контроль и отпустил руки колдуньи. Этого хватило. Отбросив мужчину к стене, она отскочила в сторону, увернувшись от хватки Декаара. Девушка оскалилась и вновь задрожала. Боль не покидала тело, а сотрясала его раз за разом адской болью. И от нее нужно было избавиться. Глухой удар сбил ее с ног, отбрасывая к страже.
  
  - Не трогать ее! - рявкнул дракон. - Отойдите.
  
  Они не успели. Колдунья швырнула их прямо в сторону Декаара, чтобы его замедлить. Он же, стремясь уберечь Мевиру с братом и лекарями, подставился под удар, останавливая крупных мужчин в тяжелых доспехах. Исаура воспользовалась заминкой и бросилась к выходу, но врезалась в щит. Маг не ожидал моментального ответа, в особенности того, что прямо из стен на него полетят каменные шипы, а следом начнет раскаляться пол. Он только и успел выставить щиты, как в следующее мгновение они разлетелись на куски, а легкие словно сдавили.
  
  Дракон бросился ей на перерез, перегораживая путь к отходу. Колдунья не церемонилась, попыталась ударить, но ее руку перехватили и схватили за горло. Над головой раздался сдавленный стон. Девушка с трудом подняла взгляд и улыбнулась, глядя снизу вверх на дракона.
  
  - Чувствуешь боль, Декаар? - язык заплетался, а к горлу подступила тошнота. - Я забрала ее у Мевиры. Могу поделиться с тобой...
  
  Она ожидала чего угодно. Удара, что отправит ее в отключку. Криков, от которых заложит уши. Даже стальной хватки, что лишит ее воздуха. Вот только дракон поступил иначе. Он отпустил шею девушки и перенес руку ей за спину, притягивая к себе.
  
  - Делись, - еле слышный шепот над самым вызвал новую волну дрожи.
  
  Попытка вырваться оказалась провальной, впрочем, Исаура и не сильно стремилась. Она послушно выполнила то, что ей было велено. Нет, от всей боли ей было не избавиться, но стало легче. Она не сводила больше с ума, не вынуждала плюнуть на все и нарушить договор.
  
  - Мага отпусти, - сипло произнес Декаар, напоминая о незнакомце.
  
  Исаура не шевельнулась, но в следующее мгновение по помещению разнесся сухой кашель и жадные глотки воздуха. Еще через мгновение ругань.
  
  - Аграк?
  
  - Не отвлекайте, господин, - отозвался старичок, который даже ухом не повел от произошедших событий. - Спасу я девочку, ей хотя бы сейчас не так больно, да и порошок быстро сработал. Даар, наклони-ка ее ко мне...
  
  На лестнице послышался шум и в следующее мгновение в зал ворвались еще с десяток людей, среди которых были Азарий, Далаур и Асария. Глядя на Декаара, что обнимал в тот момент Исауру и на операцию, что разворачивалась на полу, все немного растерялись.
  
  - Декаар, - некромант обратился все же к своему Советнику за ответом.
  
  - Драар мертв, Мевиру пытали. Маг ее спас, перенес сюда. Исаура использовала магию, забрала боль себе, но от этого сорвалась. Насколько я понял, ее сейчас лучше не касаться... впрочем и меня, - все так же сипло отозвался дракон, периодически стискивая зубы.
  
  Азарий нахмурился, плотно сжал губы, оглядел лекаря с раненой девочкой, а затем перевел взгляд на мага, что наконец поднялся на ноги. Тот был высок, жилист, в старой протертой местами мантии. Седина уже четко проглядывалась на его висках и в бороде. И тем не менее внешне ему нельзя было дать больше пятидесяти.
  
  - Не желаете представиться?
  
  Мужчина чуть скривился, но покорно склонил голову и ответил.
  
  - Рагар эс Мойшар, Ваше Величество.
  
  От услышанного Исаура вздрогнула и взглянула на того, о ком уже слышала, хоть и увидела впервые. Старший брат Сарала.
  
  
  
  
  
  

Глава 23

  
  
  
  
  В комнате уже довольно долго стояла тишина. Азарий внимательно наблюдал за Рагаром, которому сообщили о том, что его брат в этом же замке, а потом еще и как следует представили Исауру и Асарию. И стоило признать, что вторая новость хоть и удивила, но не расстроила, как первая. С братом они не виделись еще с тех времен, когда Сарал только начал ухаживать за старшей дочерью эс Сорха. Рагару эта семья никогда не нравилась, и он был против объединения с их семьей, но младший брат его не слушал.
  
  Даже когда он узнал об Исауре и о том, что его брат чуть не погиб, маг не стал возвращаться. Ему было комфортно и одному в глуши на краю королевства. Он просто устал постоянно выручать непутевого младшего. Да и как потом оказалось, для него все обошлось, в отличие от всех остальных. От этого было немного обидно, ведь так хотелось, чтобы Сарал получил по заслугам. С другой стороны, все еще было впереди, ведь Исаура, которую все считали мертвой, сейчас сидела напротив с каменным выражением лица, крепко обнимая руку дракона.
  
  Он видел ее лишь раз, когда она была неуравновешенным подростком, девчонкой, которая едва не убила собственную няньку. Последующие рассказы о ней создавали четкий образ в голове, но он совершенно не совпадал с тем, что Рагар видел сейчас. Колдунья, что бросилась на помощь Мевире, приняла на себя ее боль. Она сломала его защиту, хотя это можно было оправдать его истощением из-за портала. И сейчас девушка, которую называли безумной, спокойно сидела на кушетке и не позволяла себе даже лишнего слова или движения.
  
  - Мой брат знал, что я прибуду?
  
  - Нет, впрочем, мы и сами не знали, кто вы, - ответил Далаур. - Мы знали лишь, что вы один из немногих, кто владеет старой магией.
  
  - Полагаю, подобных мне около десятка?
  
  - Пятнадцать, если считать Совет.
  
  - И вы считаете, что я могу помочь в битве с драконами?
  
  Далаур неуверенно покосился на Азария, тот лишь нахмурился. Магу не должны были говорить о том, для чего он нужен. И разумеется, от него не укрылась подобная реакция. Рагар едва заметно улыбнулся.
  
  - Неужели вы думали, что я вообще не знаю о происходящем в мире? Да и сложно не догадаться, чего от меня хотят, когда за мной явились два дракона, а вскоре нас уже поймали, а их начали пытать.
  
  - Все же вы сумели пробить защиту и открыть портал прямиком к нам. И благодаря вам Мевира будет жить.
  
  - Не бросать же ее там, - мужчина пожал плечами. - Я прекрасно осознаю, что будет в случае победы Менара. Может, я и не присягал вам, Ваше Величество, но мне нравится, как все устроено в Иридасе, так что я готов встать на защиту того королевства, в котором живу и надеюсь прожить еще весьма долго.
  
  - Это приятно слышать, - Азарий кивнул. - На время вашего пребывания у нас вам выделят комнату. Вот только хотелось бы узнать, не смогут ли драконы открыть портал, как вы?
  
  - Не смогут, - отозвалась Асария. - Чудо, что Рагар сумел. Открывать подобные порталы крайне сложно, это большая затрата сил, ко всему прочему, ему пришлось обходить вашу защиту. Более того, такие способности есть только у магов, обладающих огромной силой. Остальным же придется создавать портал из специальных материалов и предметов. При этом ни один не способен будет перенести их ближе, чем границы столицы.
  
  - Она права, - согласился маг. - Драконы хоть и владеют магией, но не такой. Да и в целом нынешним магам порталы, скорее всего, недоступны.
  
  - Хорошо, - короля подобный ответ устроил.
  
  - Я бы хотел задать несколько вопросов... для собственного спокойствия, выразимся так.
  
  - Слушаю вас.
  
  - Она, - Рагар указал на Исауру, - не убьет меня, если ей вдруг случайно взбредет в голову подобная мысль?
  
  Девушка не удержалась от вымученной улыбки. Этот вопрос ее позабавил, впрочем, остальных тоже. Только Декаар сохранил равнодушное выражение лица.
  
  - Если бы вы присягнули мне, то я готов был бы уже сейчас подтвердить, что вам ничего не угрожает. Но увы. Вы не считаетесь моим подданным, - честно признался Азарий. - А потому ответ на этот вопрос может вам дать только Исаура.
  
  Рагар покосился на колдунью. Он прекрасно знал, насколько она мстительна и как поступала с теми, кто ей не нравился. Вот только маг понятия не имел о тех изменениях, что произошли с ней, и что вообще довелось пережить девушке. Она тем временем вздохнула и наклонилась вперед.
  
  - За свою жизнь можете не беспокоиться, Рагар. Но если я замечу хоть одну попытку помочь вашему брату или же навредить мне, не ждите пощады. Видите ли, с королем у меня договор. Я не трогаю тех, кто ему служит, ровно до того момента, пока не закончится битва с драконами. А после я свободна. И вот тогда лучше бы вашему брату бежать без оглядки, как и моей семье, а вам посоветую отойти в сторону.
  
  - Идет, - как ни в чем не бывало отозвался маг, словно речь шла не о его семье. - Я не мешаю вам, а вы не трогаете меня.
  
  - Прекрасно, - колдунья откинулась обратно на спинку и крепко сжала руку дракона.
  
  Может, она и вела себя как обычно, но каждый вздох, каждое движение отдавали глухой болью, от которой становилось трудно дышать. Иногда ее пробирала неконтролируемая дрожь, которая стихала, переходя Декаару. Дракон не жаловался. Ни когда впервые позволил ей поделиться болью, ни после. Он молча терпел, все время думая о том, как наконец скрыться за дверями своих покоев. А когда придет в себя, следовало бы навестить Мевиру.
  
  - Моя помощь нужна будет в подготовке? - продолжил Рагар.
  
  - Конечно, - Азарий кивнул, - Далаур даст вам задание.
  
  - Хорошо, - маг кивнул. - Больше вопросов у меня нет.
  
  - Тогда предлагаю каждому заняться своим делом. Декаар, может, вы с Исаурой загляните к лекарю?
  
  - В этом нет смысла, - отозвалась девушка. - Ни господин Аграк, ни ваши маги ничего не сделают с этим. Пройдет само, но если позволите, то хотелось бы просто выспаться. Сон помогает быстрее восстановиться.
  
  Азарий только кивнул, давая добро на ее просьбу. Декаару большего и не нужно было. Он поднялся на ноги, ощутив, как закружилась голова. Исаура рядом пошатнулась, но устояла. Дракон низко склонил голову и направился с колдуньей прочь из комнаты, оставив короля и трех магов одних. Послышался протяжный вздох, стоило только двери закрыться. Некроманту явно не понравилось, что сделала Исаура и что втянула в это советника, но дракон сам принял такое решение.
  
  - Не думаю, что они придут в себя раньше завтрашнего утра, - нарушил тишину Далаур.
  
  - Согласен, - кивнул Рагар. - Честно признаться, я удивлен, что она не потеряла сознание от той боли, да еще и дракон потом на себя взял часть. Насколько Исаура сильна сейчас? Наверняка ведь не так, как раньше.
  
  - Сильна, - отозвалась Асария. - Мы лишили ее больше половины сил, но она по-прежнему одна из сильнейших. Будь у нее прежнее могущество, то не уверена, что Декаару удалось бы ее подчинить.
  
  - Подчинить? - в голосе послышалось искреннее удивление. - Значит, договор здесь ни при чем?
  
  - Не совсем. Дело в магии. В свое время она сделала ее безумной, а сейчас продолжает влиять на нее. Иногда Исаура может сорваться, Декаар ее останавливал. Видимо, сейчас они нашли общий язык, как-то договорились. Но поверьте, лишний раз не стоит давать ей повод для нападения.
  
  - А как она вообще выжила? Да и вы тоже должны быть мертвы, - все же не удержался от вопроса Рагар.
  
  - Ее спасли низшие демоны, а меня она, - коротко ответила Асария. - Это довольно длинный рассказ, может, как-нибудь в другой раз поведаю его.
  
  - Я не против. Скажем, за чашечкой чая. Давно не вел светских бесед, тем более со столь известными магами.
  
  Асария улыбнулась, но не ответила. Сейчас она все же больше думала об Исауре и ее состоянии. Переживала, насколько сильно скажется на ней подобное. Она прекрасно видела ее вздрагивания и то, как девушка порой сильно сжимала руку дракона, хмурясь и стараясь не выдать себя. Та магия, что она использовала, не была сложной, но требовала определенных жертв, внутренней силы и выдержки.
  
  Исаура поступила так по нескольким причинам. Самая простая и понятная, чтобы помочь Мевире, дать ей время дождаться спасения, а не умереть от шока и боли. Другую сама Исаура поняла только позже. Признала ее, но не хотела бы никому называть. Дело было в Декааре, в драконе, к которому ее начало тянуть и которому подчинилась. И вскоре ей предстояло отпустить его и вновь погрузиться в пучину боли, которая еще нескоро утихнет. Даже сейчас девушке сложно было идти. Она крепко сжимала руку дракона, понимая, что может оставить синяки на коже, но ей все время казалось, что он вот-вот ускользнет. У одной из лестниц она запнулась, чуть не упав, и вцепилась в перила. Декаар едва успел удержать ее от падения, остановившись рядом и крепко перехватив за талию.
  
  - Осталось немного, - он впервые заговорил с того момента, как они еще стояли в том зале в обнимку.
  
  - Дай мне немного времени, - на лице колдуньи больше не было маски равнодушия, спокойствия да и вообще контроля.
  
  Она позволила себе быть такой, какой являлась на самом деле. А сейчас ей было больно, плохо и страшно. И дракон это видел, отчего ему было еще хуже. Плотно сжав челюсти и стараясь не думать о том, как тяжело дается каждый шаг и как интуитивно хочется отпустить колдунью, он без лишних слов подхватил ее на руки и направился по лестнице наверх. Девушка успела только удивленно выдохнуть прямо ему в шею, отчего стало немного щекотно. Она даже не подумала спорить, скорее, хотела выразить благодарность, но слова застряли где-то внутри. Исаура позволила себе только обнять мужчину за шею, уткнувшись лицом в ворот его рубахи.
  
  Всю дорогу Декаар думал о том, что будет, когда он ее отпустит. Ему становилось не по себе, как только он представлял, какую боль испытает Исаура. Он даже не замечал, как на них косятся стражи, хоть и молчат. Они попались на глаза даже советнику Каралу. Дракон лишь облегченно выдохнул, когда за ним закрылась дверь и он наконец смог снять свою маску холодности. Мужчина устало прислонился спиной к двери, все еще продолжая держать на руках девушку. Внутри все словно перекручивали раз за разом, хотелось ее отпустить, но в то же время руки словно не слушались. Он не мог этого сделать, не мог оставить ее.
  
  Усмехнувшись собственной слабости и потаканию эмоциям, дракон не спеша прошел в комнату, осторожно укладывая девушку на кровать. Она с трудом перевернулась на бок, даже не открывая глаз, и свернулась калачиком. Ей было совсем не до переодевания в сорочку, хотелось просто прекратить боль. Исаура не сразу поняла, что кровать прогнулась сильнее обычного. Декаар бережно накрыл ее одеялом, притянув как можно ближе к себе и крепко обняв. Девушка дрожала, каждый ее вздох с хрипом слетал с губ, а на лбу проступила испарина. Декаар ее понимал, но с трудом сдерживал собственную боль. Он едва успел улечься как можно удобнее, когда на короткое мгновение Исаура пришла в себя, открыв глаза.
  
  - Не много ли вы себе позволяете, господин советник? - с легкой усмешкой хрипло поинтересовалась девушка, с трудом понимая, что она даже не в своей комнате.
  
  - Могу оставить тебя одну, если так желаешь, - его голос звучал устало, переходя иногда на шепот.
  
  - Не стоит.
  
  - Тогда молчи и не возмущайся.
  
  - Даже не думала.
  
  На какое-то время наступила тишина. Исауре стало немного легче, так что она старалась выровнять дыхание и уснуть, но все мысли возвращались к тому, кто сейчас лежал за ее спиной и крепко прижимал к себе. Она могла почувствовать его сердцебиение, и это успокаивало.
  
  - Извини, что сорвалась, - внезапно произнесла она, осторожно касаясь крепкой руки и сжимая ее.
  
  - Скорее, это мне нужно извиниться за то, что тебе пришлось пережить, - моментально отозвался мужчина, словно ждал ее слов.
  
  - Надо же, не думала, что подобные слова можно из тебя вытянуть. Так ты не такой уж и отстраненный, да, Декаар?
  
  - Не испытывай мое терпение, колдунья.
  
  Послышался женский смешок, после которого его руку сжали еще сильнее. Он моментально ощутил, как она напряглась, сдерживая внутри себя крик и ожидая, пока пройдет очередная волна боли. Дракон шумно выдохнул и закрыл глаза, позволяя сменить ипостась на полуформу. Кровать протяжно скрипнула под таким весом, да и крылья особо некуда было деть. Одним он накрыл Исауру, отрезая ее от дневного света и погружая в полумрак.
  
  И от этого им обоим стало легче. Используя большую силу, дракон и поглощать стал больше. Ощутив, как тело девушки обмякло в его руках, мужчина уткнулся носом в ее волосы и наконец закрыл глаза. Исаура же некоторое время водила рукой по странной коже дракона, который трансформировался лишь частично. Грубая, похожая на камень, но горячая, словно под ней бушевал самый настоящий огонь. Слабо улыбнувшись, она наконец облегченной выдохнула и последовала примеру дракона, погружаясь в сон.
  
  ***
  
  Тело затекло. Двигаться не было желания, скорее хотелось погрузиться обратно в пучину тьмы и забыть, что нужно просыпаться. Исаура так и планировала поступить, но ощутила на шее горячее дыхание сквозь волосы. Перед глазами всплыли картинки вчерашних событий: портал, умирающая девчонка, маг. И боль... которая между тем прошла, оставив за собой лишь ноющие конечности и дикую усталость. Очередной глубокий вздох вызвал мурашки на коже, пощекотав ее. Она вздрогнула и обернулась, оказавшись лицом к лицу с драконом, что так и не вернулся в человеческий облик.
  
  Он мирно спал, совершенно не пошевелившись с того момента, как заснул. Недолго думая, колдунья устроилась поудобнее и просто начала разглядывать лицо мужчины. Жуткое, звериное, с торчащими клыками и окаменелой кожей. Несколько шипов по бокам, уходящим к ушам. Те поменяли форму на более заостренную и, казалось, слились с головой. Особенно выделялись рога. Их было три пары. Ближе всего к центру располагалась самая большая, затем по убыванию. Помедлив, она все же протянула к ним руку, но не успела даже коснуться, как ее перехватили, крепко сжимая запястье.
  
  В полумраке желтые глаза светились еще сильнее и казались куда более страшными, нежели раньше. Но Исауру это не пугало. Она могла часами разглядывать столь сложный рисунок радужки, что не пыталась его даже описать словами. Улыбнувшись уголками губ, она привстала на локте и наклонилась к лицу мужчины, проверяя, как же поведет себя дракон.
  
  - Как долго ты можешь использовать такой облик?
  
  - Достаточно долго, - спокойно отозвался Декаар, опуская ее руку и наконец поднимая крыло, которое, казалось, успело обратиться в камень.
  
  Исаура зажмурилась от яркого света и отвела взгляд. Дракон воспользовался заминкой девушки, чтобы встать с кровати, вернуть себе человеческий облик и отойти. Выглядел он несколько помято, так что уже через мгновение камзол полетел в сторону.
  
  - Может, ты тоже приведешь себя в порядок? - он взглянул на девушку из-за плеча, поймав на себе ее внимательный взгляд.
  
  Та устало улыбнулась, но послушалась. Слезла с кровати, поправила юбку и, не торопясь, направилась к себе. Она успела окинуть комнату взглядом. Мебели мало, только самое необходимое. Ничего броского. Если учесть, что большую часть времени Декаар проводил в своем кабинете, это не было удивительным.
  
  Проводив девушку взглядом, дракон протяжно вздохнул и принялся снимать с себя одежду. Тело хоть и затекло, но уже не болело так, как вчера. Он даже выспался и отдохнул. А вот проснулся гораздо раньше девушки. Все же привычка вставать еще до рассвета давала о себе знать. В это короткое мгновение, когда никто его не видел и пока спала колдунья, он позволил себе маленькую слабость. Уступил своему контролю и просто наслаждался теплым нежным телом под его руками и приятным запахом женского тела.
  
  Покосившись на свое отражение, мужчина отметил, что рана довольно быстро затягивалась: еще пара дней, и от нее останется лишь шрам. Ребра восстановились еще вчера утром, так что можно было двигаться спокойно, не боясь, что напряжение может навредить. Он ненадолго замер, разглядывая собственное лицо, а затем и покрытое шрамами и ожогами тело.
  
  Как правило, почти все женщины, с которыми он спал, не могли удержать свои эмоции. Он видел их интерес, иногда неприязнь, часто отвращение. Он их не винил. Удовлетворял собственное желание и отпускал, даже не думал задержать кого-то рядом с собой. Но это совершенно не значило, что дракон не думал о создании семьи. Ему нужен был наследник, женщина рядом, которая поддерживала бы его, хотя бы кто-то, кому он будет нужен.
  
  Встряхнув головой, дракон отвернулся от отражения и отошел к шкафу, в котором покоились заранее подготовленные слугами вещи. К тому времени как он вышел в общую комнату, Исауры еще не было. Ей явно требовалось больше времени на то, чтобы привести себя в порядок. Вскоре появился советник Карал. Он внимательно оглядел Декаара, словно стремясь убедиться, что с ним все хорошо. Затем попросил разрешения присесть и крепко сцепил пальцы на руках, устало глядя на мужчину.
  
  - Пришла весть от теней. Еще два города сожжены дотла. Почти сотня погибших. Одна группа не успела далеко уйти. Ларшэл считает, что у нас есть не больше трех дней.
  
  - Думаю, меньше, - скупо изрек Декаар, наблюдая за тем, как вздыхает Карал. - Есть что-то еще?
  
  - С делением магов почти закончили, но они все еще пребывают небольшими группами. Мы ждем ваших указаний. Его Величество вчера отдал приказ Совету кратко объяснить им все, что нам известно о том, как противостоять драконам. Так что сегодня в замке довольно тихо. Семья эс Сорха ругаются. Хорошо хоть господин Рагар предпочел перед ними не появляться и, кажется, даже не покидал библиотеку.
  
  - Что насчет Мевиры?
  
  - Лекари дают ей сонный порошок постоянно, она еще не просыпалась. Но Аграк сказал, что с ней будет все хорошо, только... крыльев лишилась.
  
  Декаар кивнул. Утешало хотя бы то, что девочка выживет.
  
  - Даар все время рядом с ней. Да и остальные драконы взбудоражены. Вы бы с ними побеседовали.
  
  - Обязательно.
  
  - Ну и конечно же, Его Величество ждет вас к себе.
  
  - Я зайду к нему.
  
  Карал кивнул, на время замолчал, а потом, оглянувшись, все же заговорил, но уже тише.
  
  - Позвольте узнать, советник...
  
  - Если это касается моего отношения к Исауре, то не стоит, - Декаар моментально догадался, о чем пойдет речь.
  
  - Скажите хотя бы, что вы контролируете ситуацию.
  
  - Более чем.
  
  Не успел Карал еще сказать, как вышла Исаура. В чистом аккуратном платье, изящно подчеркивающим выступающие ключицы и нежный изгиб плеч. Волосы она в этот раз стянула в довольно простой пучок, создав легкий беспорядок. Девушка улыбнулась уголками губ и присела на подлокотник, рядом с Декааром.
  
  - Советник Карал.
  
  Дракон лишь хмуро окинул ее взглядом, предполагая, что она его лишь провоцирует, а потом поднялся и крепко сжал ее локоть.
  
  - Ты долго, меня ждут.
  
  Состроив недовольное лицо, она последовала за мужчиной. Старик замыкал маленькое импровизированное шествие. Как бы Декаар ни хотел навестить Мевиру, но сначала следовало поговорить с королем. Тот оказался в своем кабинете, с хмурым видом перебирая какие-то документы. Увидев на пороге главного советника, некромант оживился. Он прошелся взглядом по нему, затем по Исауре и кивнул.
  
  - Карал, оставьте нас.
  
  - Слушаюсь, Ваше Величество, - пожилой мужчина низко поклонился и вышел прочь, закрыв за собой дверь.
  
  - Рад, что вы чувствуете себя лучше. Оба.
  
  - Прошу прощения за столь внеплановое отлучение от дел.
  
  - Я понимаю. Навещал Мевиру. Она спит. Лекари о ней хорошо заботятся.
  
  Декаар кивнул, присаживаясь в кресло, Исаура устроилась напротив. Она не встревала, вела себя спокойно, хотя и предпочла бы сейчас вновь оказаться в постели, под теплым одеялом, в объятиях дракона. Стараясь отогнать ненужные мысли, девушка вновь взглянула на короля.
  
  - Карал наверняка тебе сообщил, что сожгли еще города. Есть погибшие.
  
  - Разумеется. Как и предположение, что у нас не более трех дней. С этим я не согласен. Скорее всего, меньше.
  
  - Далаур тоже так предположил. Они с Асарией сейчас заняты составлением наиболее подходящих для наших магов заклинаний. Рагар им помогает. Я прошу тебя заняться драконами. Поговори с ними, подготовь. И нам всем следует отдохнуть.
  
  - Вы хотите прекратить все поиски? - Декаар нахмурился, явно не соглашаясь с королем.
  
  - Особого прогресса я не увидел. А созерцание книг и постоянная работа не приведут наших немногих старых магов к боеспособности. Им следует отдохнуть, побыть со своими семьями. Ларшел и Лира уже заняты переводом жителей в укрытия и пещеры. Так что для тебя особой работы нет. Ты в первую очередь нужен мне в полной готовности. Залечивай раны и... - он на время замолчал, покосился на Исауру, затем перевел взгляд обратно на Декаара и заговорил на драконьем языке. - Если между вами двумя что-то есть, реши это до сражения. Другой возможности может и не быть.
  
  Дракон не шелохнулся. Внимательно смотрел на короля, пытаясь сообразить, в чем он прокололся. Потом начал понимать, что слишком уж явным были отступления от его стандартного поведения. Азарий всегда был внимателен, а тут даже Карал хотел спросить его. Видимо, все понимал и Далаур, только предпочитал не лезть, либо просто не рисковал.
  
  - Надеюсь, ты понимаешь, что она представляет угрозу для всех нас, несмотря на то, что слушается тебя. И очень надеюсь, что ты все оцениваешь адекватно.
  
  Исаура тем временем мрачнела с каждым словом. Не нравилось ей, что она не понимает, о чем речь. Предположить, конечно, можно было. Более того, девушка могла назвать только одну очевидную причину для разговора на языке, которого она не знает. Собственно, речь шла о ней самой. Оставалось только узнать, что именно король говорил Декаару, лицо которого замерло, словно каменная маска.
  
  - Более чем, - короткий ответ мужчины был сказан таким тоном, что стало ясно: спорить с ним не стоит.
  
  Азарий кивнул и откинулся на спинку кресла. Он и слова больше сказать не успел, как в кабинет постучали и, не дожидаясь ответа, ворвались. На пороге замерли Рагар с Далауром, а за их спинами Асария. Все трое внимательно посмотрели на Исауру и Декаара.
  
  - В чем дело? - нарушил тишину некромант, внимательно оглядывая незваных гостей.
  
  - Мы кое-что отыскали, - моментально отозвался недавно прибывший маг. - Есть заклинание, которое срабатывает на всех вне зависимости от того, есть защита от магии или нет.
  
  - Слушаю, - некромант нахмурился, - только закройте дверь.
  
  Глухой стук отрезал их от внешнего мира. Потом совсем ненадолго вновь наступила тишина. О результатах решил доложить Далаур.
  
  - Существует заклинание, которое способно остановить время. Не в буквальном смысле. У него нет четкой формы и действий. Его суть состоит в том, что оно подстраивается под любую стихию и направление. Маги, что владеют воздухом, способны заточить любого в сферу, из которой не выбраться. И тот, кто внутри, просто погрузится в сон. С водой схожая ситуация, да они могут даже в любую жидкость превратить. Как и огонь. Те, кто управляет землей, могут обратить в камень. Если говорить не об основных стихиях, а иных направлениях, то и там есть бесконечное количество возможностей. Грубо говоря, каждый преобразует это заклинание под себя. И противостоять ему никто не может. Ни люди, ни маги, ни демоны или драконы.
  
  - И вы способны обучить всех ему?
  
  - Увы, - Асария покачала головой. - Проблема в том, что данное заклинание нынешние маги сотворить не смогут. Только мы. Более того, следует понять, в каких случаях и как оно будет действовать. Слишком большой разброс по стихиям может свести все на нет, так как они начнут между собой конфликтовать. Нужно продумать единую систему действий. Но несмотря на трудности, это вполне реальный шанс найти то, что поможет нам одолеть Менара.
  
  - Крайне призрачный шанс, - хмуро отозвался Азарий, но отметать данный вариант не стал. - Займитесь им. Если нужна какая-то помощь, даю добро на использование любых средств.
  
  - Ограничьтесь одной стихией, - внезапно для всех отозвалась Исаура, а затем добавила, - лучший вариант взять ту, что распространена больше остальных.
  
  - Воздух...
  
  - Но поддержание сфер требует сил, - не согласился Рагар. - Лучше уж вода или земля.
  
  - Тогда начнем работать с ними, - заключил Далаур. - Присоединитесь?
  
  - Разумеется, - моментально кивнула Асария, Рагар ее поддержал.
  
  - Прекрасно. Ваше Величество, если позволите, - маг взглянул на некроманта и, дождавшись короткого кивка, направился прочь, остальные за ним.
  
  В кабинете ненадолго воцарилась тишина. Исаура едва заметно нахмурилась и перевела взгляд на окно. Она прекрасно поняла, о каком заклинании идет речь. Довольно сложное, требует много сил. А еще чтобы его использовать на армию Менара, нужен не один маг, а много. Да, Рагар был прав, когда сказал, что старые маги могут его создать, а нынешние использовать, но тем не менее. Впрочем, это меньшая проблема.
  
  - Исаура, - голос Декаара заставил ее отвлечься от собственных мыслей. - Что не так?
  
  Девушка покосилась на него, потом на короля и вновь отвернулась к окну. Говорить ей совершенно не хотелось, но в то же время молчать не стоило.
  
  - Если то заклинание использовать на каждом индивидуально, то толку не будет никакого. Ну, разве что ничтожный, который никак не отразится на исходе боя. Но в него можно заложить, чтобы он поражал только драконов. В этом случае нам никак не разграничить тех, кто на стороне Менара и на нашей. А это значит...
  
  - Что могут погибнуть все драконы, - закончил за нее Декаар.
  
  - Да, - Исаура кивнула и вновь посмотрела на мужчину. - Мне жаль, но я не думаю, что данное заклинание нам поможет.
  
  - Тогда почему сразу не сказала?
  
  - Потому что могу ошибаться. Эту проблему они обнаружат быстро, но могут и отыскать ее решение, если таковое есть.
  
  
  
  
  
  

Глава 24

  
  
  
  
  Они шли по коридору молча, чуть в стороне друг от друга. Глухой стук каблуков раздражающе бил по ушам, словно стремясь напомнить о разговоре в кабинете короля. Разумеется, Азарий остался недоволен, да и сам Декаар выглядел несколько хмурым и загруженным. Обдумывал новость, которая сначала подарила надежду на возможный шанс на победу, а потом ее же и отняла.
  
  Жертвовать своим кланом он не собирался. Это было его условием, когда он только присягал королю. Их гибель означала бы тщетность всех их попыток освободиться из-под давления Менара, стать свободными. Но даже несмотря на то, что с Азарием он заключил сделку, Декаар прекрасно понимал, что тот ее может нарушить, если все станет плохо. И эта мысль его съедала изнутри.
  
  Дракон совсем забыл, что идет не один. Опомнился, уже когда остановился у коридора, ведущего в лазарет. Оглянулся и увидел непривычно молчаливую и хмурую Исауру. Она едва не налетела на него, не заметив, что он остановился.
  
  - Не стоит подавать виду перед Мевирой.
  
  - Как пожелаешь, - она пожала плечами, а в следующее мгновение улыбнулась так хитро, что Декаару стало не по себе.
  
  Окинув ее взглядом, он направился дальше. Вокруг было непривычно тихо и пусто. Стражей не так уж много, тени если и появлялись, то пролетали мимо совершенно бесшумно. Заметив одну из них, Декаар осознал, что уже довольно долго сам не использовал подобную магию. Она была бесполезна, пока Исаура находилась рядом, способная его видеть.
  
  Двое стражей, заметив его и колдунью, встрепенулись и толкнули тяжелые двери лазарета. В нос ударил резковатый запах зелий и трав, каких-то лекарств. Сейчас здесь было пусто. Только в самом конце в отдельной комнате лежала Мевира. Туда они и направились.
  
  - Господин советник, - из-за угла чуть ли не выпрыгнул лекарь.
  
  - Аграк, - мужчина кивнул, оглядывая старика с ног до головы. - Как она?
  
  - Довольно неплохо, если учесть, что ей довелось пережить. К сожалению, организм восстанавливается не так быстро, как хотелось бы, но с этим ничего не поделать. Даар не отходит от нее ни на шаг.
  
  - Мы можем ее навестить?
  
  - Разумеется! - старик активно закивал, отходя в сторону и пропуская Декаара дальше.
  
  Большего ему и не требовалось, он задержался, лишь когда услышал, как лекарь обратился к Исауре.
  
  - Как вы себя чувствуете? Тело еще болит? Могу дать вам одно хорошее зелье.
  
  - Нет необходимости, - она слабо улыбнулась. - Все прошло. Благодарю.
  
  Мужчина кивнул и проводил ее взглядом. Колдунья поравнялась с драконом, но не остановилась, а пошла дальше. Декаар направился за ней. Дверь поддалась не сразу. Ручка с трудом повернулась, затем протяжно скрипнула. В палате оказалось довольно светло и тепло, даже жарко. Широкая кушетка, тумба и стол со всем необходимым лекарю.
  
  Девушка лежала в кровати вся перевязанная так, что вряд ли могла пошевелиться сама. Бледное острое личико портили кровоподтеки. А огненные волосы казались тусклыми и спутанными. Рядом с ней в кресле сидел брат. Под глазами виднелись синяки от недосыпа, впрочем, и вид у него был соответствующий. Помятая одежда, растрепанные волосы. Они оба моментально заметили гостей. Вздрогнули, а парень еще и выпрямился, а затем встал, низко склоняя голову.
  
  - Господин, - тихий шепот девочки был еле слышен.
  
  Декаар почти бесшумно подошел к ее кушетке и осторожно коснулся руки. Исаура молчаливой тенью встала чуть в стороне. Вмешиваться она не хотела, скорее, ей было интересно понаблюдать за своим надсмотрщиком со стороны. Она ведь еще не видела, как он общается напрямую с кланом, когда нет привычных правил и лишних свидетелей.
  
  - Я рад, что ты пришла в себя. Тебе что-то нужно?
  
  Мевира покачала головой.
  
  - Господин Аграк сказал, что мои крылья больше не вырастут. И мне спилили все лишнее, - голос ее дрогнул, - я не чувствую спину. Я вообще почти не ощущаю боли.
  
  - Мне жаль твои крылья, - Декаар сжал хрупкую ладошку. - Повезло, что Рагар сумел пробиться прямиком в замок. И если бы не Исаура, боюсь, твое состояние было бы намного тяжелее.
  
  Мевира скользнула взглядом ему за спину, оглядывая колдунью с ног до головы. Она ее раньше не видела, но много слышала. Да и все знали, что их глава умудрился упустить Исауру эс Сорха, а потом отправился за ней в погоню. Девушка представляла ее себе несколько иной. Какой именно сказать не могла, но и не обычной женщиной с весьма уверенным и колким взглядом.
  
  - Спасибо, - тихий шепот разлетелся по комнате.
  
  В тишине ее короткая благодарность прозвучала весьма громко и отчетливо. Исаура улыбнулась лишь уголками губ и кивнула, все еще не планируя встревать. Декаар выждал небольшую паузу, после чего обратился к Даару.
  
  - Собери всех к закату. Мне нужно провести собрание.
  
  Парень кивнул, подошел к сестре и поцеловал ее в лоб, после чего все так же молча вышел. Исаура проводила его взглядом, а затем вновь посмотрела на Мевиру и хмурого Декаара.
  
  - Он справится? - этот вопрос из его уст прозвучал довольно странно.
  
  - Конечно, ему еще надо выхаживать меня, - с некоторой усталостью рассмеялась девушка, а потом скривилась, подумав о чем-то неприятном. - Вот только я уже не полноценный дракон. Простите меня.
  
  - Тебе не за что извиняться. Даже не думай. Поверь, знай я, что так случится, не отправил бы вас с дядей за магом. Мне жаль, что вы его потеряли и ты столько пережила.
  
  Девушка кивнула, но не ответила.
  
  - Я отдам приказ, чтобы тебя отправили вместе с людьми в убежища. Незачем тебе находиться здесь, когда придет Менар.
  
  - Но... - она собралась было возмутиться, но Декаар весьма уверенно покачал головой, отчего Мевира сразу же стушевалась. - Как скажете.
  
  - Мы оставим тебя. Отдыхай. Восстанавливайся.
  
  - Хорошо. Спасибо.
  
  Декаар осторожно поцеловал девушку в лоб, как это сделал недавно ее брат, отпустил руку и без лишних слов направился прочь. Исаура последовала за ним. Шла чуть позади, наблюдая за тем, с каким задумчивым видом идет дракон. Она не могла даже представить, что сейчас происходит в его голове. Исходя из этой короткой встречи с Мевирой, выводов много не появилось. Дракон общался с девушкой довольно отстраненно, хотя позволил себе ее коснуться. И все равно этого было мало.
  
  По представлению Исауры, если бы он действительно позволил показать какую-то связь, то как минимум снял бы перчатки. Хотя, с другой стороны, за все время, что они провели бок о бок, они были сняты лишь два раза, и то один ею. Дракон по-прежнему оставался для нее некой тайной. И несомненно, это притягивало. А еще в голову лезли самые разные мысли. Абсолютно хаотичные и несвязные. С одной стороны, слова Декаара о том, что у них нет и трех дней, а следом перед глазами всплывал их короткий разговор, когда на них напал демон. Пожалуй, тогда Декаар доверился ей первый раз, позволив снять цепи. И конечно же, его аура во время пребывания в ее доме. Ей и сейчас становилось не по себе от одной только мысли вновь ощутить на себе нечто столь пугающее. Но Исаура успела признаться самой себе, что хотела этого.
  
  Она четко понимала, что этот мужчина привлекал ее. То, что он мог поднять на нее руку, сомнений не было. Однако в последнее время Декаар вел себя куда более осторожно, не позволяя себе вольностей и насилия. К тому же король ведь сказал, что он не может или не хочет убивать ее... Напрягало еще то, что она начала от него зависеть. Эта зависимость вызывала внутреннее умиротворение и непривычное ощущение свободы от собственной магии и вспышек безумия. Ей это нравилось.
  
  Эта мысль так засела в голове, что Исаура совсем не заметила, как Декаар остановился. Столкновение оказалось несильным, но достаточным для того, чтобы девушка начала терять равновесие и рефлекторно ухватилась за руку дракона. Тот смотрел на нее сверху вниз, не говоря ни слова.
  
  - Прошу прощения, - как-то невпопад пробормотала Исаура, делая шаг назад.
  
  Декаар лишь коротко кивнул, отворачиваясь к тяжелой двери. Коридор Исаура узнала, чуть дальше располагались его покои. И только потом вспомнила, что здесь же находился его кабинет, в котором она была один раз. Сначала они оказались в небольшой гостевой комнате с камином, довольно внушительными креслами и большим столом у противоположной стены. Но мужчина не остановился, направился дальше, к следующей двери. На входе Исаура замерла, разглядывая огромный кабинет, обставленный изящной мебелью. Приятные теплые оттенки в красноватой гамме резко контрастировали с непогодой за окном. Стеллажи с книгами до самого потолка, письменный стол из темного дерева. У окна два кресла и небольшой столик.
  
  - Располагайся. До вечера проведем время здесь.
  
  Исаура не спешила сразу усаживаться в кресло, подошла сначала к полкам, изучая их содержимое. Декаар наблюдал за ней, улавливал каждое движение, каждую смену эмоций. Он сразу заметил, что ее не интересовали точные науки. Девушка выбрала полку с несколькими фолиантами по истории драконов. Вот только написаны они были на языке, которого она не знала. Чуть скривившись, колдунья начала искать хоть что-то подходящее. Декаар сел за стол, продолжая краем глаза наблюдать. В этот раз Исаура нашла книгу на языке старой магии. И скептически пролистав несколько страниц, направилась к окну. Села девушка к нему лицом. В кабинете наступила тишина.
  
  Дракон откинулся на спинку кресла и прикрыл глаза. Атмосфера этого кабинета и само это место ему нравились. Он мог расслабиться и подумать над тем, что произошло за последние несколько дней, даже недель. Все перевернулось с ног на голову. Разумеется, первые отголоски сумбурного будущего появились, когда им стало известно о том, что драконы планируют пойти на них войной. Они долго с Азарием обсуждали эту вероятность и последствия. И с течением времени проблем становилось все больше.
  
  Когда дошло до поисков магов по всему королевству, Декаар и предположить не мог, что одна колдунья окажется весьма интересной личностью. Он не видел в ней ничего, что заметил сначала Карал. Да, девчонка обладала знаниями, которые вызывали вопросы, но более ничего. В ее первый вечер, когда всех собрали в гостиной, стало ясно, что она его видит. Декаар удивился, но не более. Возникли первые подозрения, что с ней что-то не так. К тому же Карал распределил ее к нему, так как и сам заметил, что девушка не проста. Ее слабость и страх раздражали. Он не относился к тем, кто при виде таких людей стремился помочь. И все же в ней проскальзывало нечто неуловимое и необычное.
  
  Он видел ее взгляд, когда она начинала работать, слушал ее доводы, объяснения. И несомненно, когда им пришлось весь день провести вместе в библиотеке, от него не укрылось ее странное поведение. Он шел у нее на поводу, надеясь, что та проколется, выдаст себя. Но каждый раз заставал ее пишущей что-то в тетради. Просто так взять ее и прочитать Декаар не мог. Его тогда позабавило ее вранье королю. Она ведь даже ничего не продумывала. Когда Азарий сказал, что ее аура разорвана в клочья, это вызвало смятение. Ему в голову не пришло, что перед ним одна из старейших колдуний.
  
  Вечер нападения на нее и бойни, которую в итоге устроила Асария, выдался тяжелым. Когда дракону только сообщили о произошедшем, он лишь разозлился и подумал, что их с королем план может потерпеть провал. И глядя на хрупкое тело, Декаар думал лишь о плане. Ему на самом деле было все равно, что с девчонкой. Конечно, он прекрасно понимал, ей нужно время на лечение ран, а потому дал отдохнуть.
  
  А следующая встреча вышла уже совершенно другой. Тот взгляд до сих пор не выходил из головы. Уверенный, сильный, он изучал его, и от этого становилось не по себе. Декаар ведь уже тогда задумался над тем, что это другой человек. И был прав. Их план с королем провалился, и ко всему прочему на свободе оказались две могущественные колдуньи и высший демон. Декаар был в таком бешенстве, что сам попросил у короля разрешения отправиться за ними. Еще и попался на элементарную обманку, когда Асария увела украденного дракона в противоположную сторону. Но в то же время это дало ему время все обдумать и успокоиться. Потому, когда он прибыл в город, который уже сжигали драконы, мог ясно мыслить.
  
  Вот только он не мог понять, с какого момента все внутри начало постепенно меняться. Когда увидел ее слезы, доверился ей, отдав ключи, или очнулся в ее доме, раненый, но живой. И неважно, что в те моменты дракон думал о более насущных вещах. До него начало доходить позже, когда все стало довольно запущенно. Декаар не смог убить ее. Потом решил, что стоит помочь. Он проиграл самому себе, но отчего-то именно это поражение ему было приятно, как и ее объятия.
  
  Шумно выдохнув, дракон сжал подлокотники и покосился на ту, что спокойно читала книгу. Она сидела, повалившись на одну сторону и подперев голову рукой. Дышала размеренно и глубоко. Казалось, что ее не волнует ничего, кроме книги, ровно до того момента, пока она не подняла на него взгляд.
  
  - Что-то не так? - поинтересовалась девушка с легкой ухмылкой, словно знала все его мысли и желания.
   Декаар лишь плотно сжал челюсти и отвернулся, понимая, что даже обычный разговор выводит его из равновесия. Он бы не назвал испытываемые к ней чувства любовью, но весьма близко к симпатии. Усмехнувшись тому, как все сложилось, мужчина прикрыл глаза.
  
  Внутри разрасталось огромное желание сообщить этой женщине, что, скорее всего, шансов уйти у нее не будет, даже если все закончится их победой над Менаром и его армией. И думая об этом, Декаар совершенно не заметил, как она поднялась с кресла. Услышал шорох, лишь когда девушка оказалась достаточно близко. Резко распахнув глаза, поднял голову и внимательно посмотрел на колдунью, что широко улыбалась, убирая книгу на полку.
  
  - Позволь вопрос, - повернувшись к нему, девушка спокойно облокотилась о край стола.
  
  - Спрашивай, - немного сипло отозвался мужчина, скользя по ней взглядом.
  
  Она медлила. Все так же улыбалась, но глаза выдавали серьезный настрой. В них не было задора, смеха, хоть какого-то веселья. Лишь сосредоточенность и строгость.
  
  - Почему ты не убил меня?
  
  Декаар растерялся от данного вопроса. Он ожидал чего-то более сложного, возможно, личного. И как на зло, колдунья не позволяла прочесть ее эмоции, словно что-то задумала. Дракон не мог подобрать слов. Не знал, как ответить, что просто не поднялась рука и только позже появилось осознание чувств. А врать не хотелось. С того момента как Декаар поймал их с Асарией, они были честны друг с другом. Ни разу не солгали. Более того, Исаура доверилась ему, рассказав о себе, о своих проблемах и попросив о помощи.
  
  - Мне кажется или ты не можешь ответить на данный вопрос? - все же она не выдержала тишины, нахмурилась и перестала улыбаться.
  
  - Скорее, не хочу. Пока что, - заметил Декаар, откидываясь на спинку и наблюдая за ней.
  
  - Значит ли это, что король решил нарушить договор и убрать меня и Асарию после того, как мы вам поможем?
  
  Дракон удивился услышанному. Изогнул бровь, но в следующее мгновение вернул себе привычно хмурое выражение лица. Судя по вопросам колдуньи, она даже не предполагала, что он может к ней что-то испытывать. Забавно.
  
  - Нет. Договор в силе, и никто не намерен его нарушать.
  
  - И ты тоже?
  
  Тут он не удержался от улыбки. А не выдержав, даже рассмеялся, заставив колдунью напрячься. Впервые она видела его таким и слышала его смех. По коже поползли мурашки, а в голове все перемешалось. Идей, конечно, не было, что делать дальше, но тем не менее. Были мысли о том, чтобы покинуть Иридас, но это до договора с королем. Сейчас Исаура уже не знала, чего хочет. Она смотрела на дракона и понимала, что вполне комфортно чувствовала себя рядом с ним. В голове появились мысли остаться рядом, вот только были сомнения, что она хоть кому-то здесь нужна.
  
  - Я не убил тебя на совете, не убью и после того, как все закончится, - признался Декаар как только успокоился.
  
  - Но почему - объяснять не спешишь, - поджав губы, Исаура направилась обратно к креслу.
  
  Декаар помедлил всего несколько мгновений, а затем резко поднялся, нагнал ее и сел напротив, заставив нахмуриться. Они сидели и смотрели друг на друга неотрывно, словно вели беседу. И обоим это нравилось. Дракон все же решил рискнуть.
  
  - Что ты планируешь делать, когда все закончится?
  
  - Понятия не имею. Еще не решила. Главное хотя бы выжить в предстоящей бойне... Может, уеду.
  
  - Куда?
  
  Девушка пожала плечами и подперла щеку рукой. Взгляд ее изменился, стал задорным. Декаар едва удержал собственную улыбку, понимая, что она что-то задумала.
  
  - А что? Хочешь со мной?
  
  И все же уголки его губ дрогнули. Нет, однозначно, он бы не стал покидать Иридас. Он либо умрет в Райаре, либо продолжит служить королю. Декаар уже собрался было ответить, когда заметил совсем незначительное изменение во взгляде. Магия Исауры решила напомнить о себе, когда не стоит.
  
  Она не спеша поднялась с кресла, как-то странно на него посмотрев, встала за его спиной и на мгновение замерла. Декаар моментально ощутил ее руки на своих плечах, что плавно начали опускаться на грудь, и напрягся. Бесспорно, было приятно, но все портил тот факт, что колдунья вновь уступила своему безумию.
  
  - Ну так что? - горячее дыхание защекотало шею. - Ты решил покинуть своего короля?
  
  Стараясь не думать ни о чем лишнем, дракон крепко перехватил запястья девушки, заставляя вновь встать перед ним, а затем толкнул назад. Она не сопротивлялась. Как тряпичная кукла упала в кресло и посмотрела на него с улыбкой.
  
  - Господин Советник, вас выдают глаза, - едкий голос неприятно резанул по ушам.
  
  Декаар действительно себя еле сдерживал. С каждым часом, проведенным рядом с Исаурой, он все больше зависел от ее действий, поступков, слов. И по-хорошему, ему стоило задуматься, почему так. Но нет. Дракону нравились эти изменения и наплыв эмоций, и он жаждал большего. Вот только он не собирался общаться с той, что себя не контролировала. Ему нужна была та Исаура, что вела себя куда серьезнее и расчетливей. Именно ее он и предпочел вернуть. У нее словно весь воздух выбило из легких. Девушка дернулась назад, но тщетно, Декаар держал ее достаточно крепко.
  
  - Извини, я... - она встряхнула головой и постаралась подобрать слова.
  
  - Будем считать, что ничего серьезного не было, - деликатно заметил дракон.
  
  Исаура поджала губы и кивнула. Взгляд зацепился за руку мужчины, что крепко удерживала ее за запястье. И похоже, он даже не думал о том, чтобы отпустить ее.
  
  - Так куда ты собралась после того, как все закончится?
  
  - Не знаю, - растерянно ответила она, пытаясь понять, как вообще стоит оценивать сложившуюся ситуацию. - Слушай, тебе не кажется, что разговор ушел не в том направлении, нежели задумывалось изначально?
  
  Мужчина скептически поджал губы и покачал головой.
  
  - Нет.
  
  - Отпусти мою руку. Пожалуйста.
  
  Декаар не шелохнулся. Он внимательно смотрел на Исауру, на лице которой отчетливо читалась растерянность. И если еще несколько минут назад она явно что-то задумывала, то сейчас не понимала, как действовать.
  
  - Декаар, - она попыталась дернуть руку на себя, но ничего не изменилось.
  
  - Останься со мной, - спокойно произнес дракон, а внутри все встрепенулось.
  
  Колдунья замерла и напряглась. Она внимательно смотрела в глаза Декаару, пытаясь понять, шутка это или же он серьезен. Впрочем, шутить он, по ее мнению, не умел. В голове все перемешалось.
  
  - Что ты имеешь в виду? - вырваться она больше не пыталась, скорее, думала над тем, как унять сердцебиение.
  
  - Я предлагаю тебе себя и свой клан.
  
  Девушка не удержалась от смешка и ошалелого взгляда. Эти слова были сказаны в естественной для него манере абсолютного спокойствия. Исаура попросту не понимала, как на такое можно реагировать. Бесспорно, его предложение было приятно и вызывало трепет, как у любой девушки, которой признается в любви тот, кто ей нравится. Вот только прошлый опыт показал, что просто так доверяться не стоит.
  
  - Ты же понимаешь, как это звучит?
  
  - Разумеется, - Декаар ждал.
  
  Он не торопился и не давил, желая услышать ответ. Хотя тот ему и не нужен был. Даже если Исаура скажет ему нет, он ее не отпустит. Конечно, придется быть несколько деликатнее, если дракон желал склонить девушку на свою сторону. Исаура же не сводила с него взгляда.
  
  - Если это шутка, то неудачная, - все же заговорила колдунья чуть севшим голосом. - Хватило одного раза.
  
  - Я похож на того, кто любит шутить? - дракон изогнул бровь и едва удержал улыбку. - Исаура, я не собираюсь торопить тебя, хотя признаюсь, моя выдержка рядом с тобой едва ли не сдает.
  
  - Да мы же даже толком не знакомы, - ляпнула девушка первое, что пришло в голову, притом сама задумывалась над тем, чтобы остаться.
  
  - Мы это исправим, если выживем, - парировал дракон.
  
  Исаура выглядела растерянной. Ее всегда ненавидели, никогда не воспринимали как пару. А после падения и потери памяти отношений ни с кем она не заводила. Те немногие, кто поглядывал на нее, чтобы затащить в постель, никогда не воспринимались ею как ухажеры. Да и вообще она всегда их избегала. Затем и вовсе перестала думать о поисках того, с кем могла бы создать семью.
  
  - Почему я должна тебе верить? Сарал клялся мне в любви, пел красивые баллады, но все оказалось далеко не так радужно. А теперь ты. Дракон, который знает меня меньше месяца, сколько раз избивал, едва не убил. И все это за последнюю неделю. Что если это все ваш с королем план, чтобы использовать меня? Даже если я уступлю своему безумию, у вас так удачно есть на меня управа в твоем лице.
  
  С каждым ее словом Декаар хмурился все сильнее и становился мрачнее тучи. Такие предположения ему не нравились, как и сравнения с ее любовником. Ничего общего между ними не было, и он бы ни с одной женщиной не стал так поступать. Отчасти ее сомнения были понятны ему. Они действительно не знали друг друга, по крайней мере она его. Он же изучил о колдунье все, что она писала в своем дневнике. И этого все равно было мало. Но Декаар готов был рискнуть.
  
  Все было просто, драконы интуитивно чувствовали тех, кто им подходит. И он это понимал, как и то, что с ней ему комфортно, что еще немного, и у него начнет сносить крышу. Вопрос времени, когда Декаар открыто преклонит перед ней колено, признавая ее власть над ним. Шумно выдохнув, мужчина, не ослабевая хватку, сжал ее ладонь.
  
  - Я прошу прощения у тебя за то, что причинял тебе боль. И готов представить тебя клану как свою пару и сообщить об этом Его Величеству, если тебе станет спокойнее.
  
  Исаура молчала. Ей было жарко и холодно, волнительно и страшно одновременно, а еще ее привычная выдержка сдавала позиции. Она прекрасно понимала, что опыт с мужем сестры это по факту единственное, что ее смущало. Сама же она готова была согласиться на предложение Декаара.
  
  - Что меня ждет, если я соглашусь?
  
  - Титул, дом, я в качестве супруга, наследники, которых ты мне родишь. Ты можешь заниматься тем, чем пожелаешь, только не нарушая законы Иридаса.
  
  - Наследники? - как-то странно просипела колдунья, вызвав улыбку дракона.
  
  - Разумеется. Не думал, что тебя это смутит.
  
  - А я похожа на женщину, что умеет воспитывать детей?
  
  - Я буду рядом. Будем учиться оба.
  
  Исаура усмехнулась, но, глядя на серьезного Декаара, моментально успокоилась. Еще немного помедлив, девушка подскочила со своего места. Вот только мужчина даже не дал ей и двух шагов сделать. Рывком поднялся следом, дернул колдунью на себя и поцеловал. Он думал, станет легче. Но ощущение мягких губ, что так податливо сминались его собственными, только сильнее опьяняло. Колдунья не сопротивлялась. Сначала растерялась, но потом позабыла обо всем, позволив себе наслаждаться приятным моментом. В какой-то момент рука дракона скользнула ей за спину, притягивая к горячему телу. Девушка тихо промычала в губы и обхватила мужчину за шею, с трудом дотягиваясь.
  
  Он еще сильнее сжал талию колдуньи, а затем резко поднял, перенося к столу. Внутри все горело от желания. С глухим стуком что-то рухнуло на пол, но мужчину это не смутило. Декаар уверенно спустился к шее, продолжая целовать и ощущая, как Исаура все сильнее сжимает ткань его одежд и тяжело дышит. Идиллию нарушил настойчивый и весьма громкий стук в дверь, заставив обоих резко остановиться, но не отстраниться. Декаар внимательно разглядывал раскрасневшееся лицо колдуньи и прислушивался к ее сбившемуся дыханию. Ему это доставляло удовольствие. Вновь повторился стук, и дверь наконец начали открывать.
  
  - Господин Де... - на пороге замер мужчина.
  
  Крупный, высокий, ничем не уступающий Декаару. Темноволосый, хотя проглядывались уже первые седые волосы и стали заметны морщины на лице. Он выглядел несколько обескураженным и растерянным, глядя на главу клана, что уверенно обнимал колдунью, сидящую на столе. Та, стараясь сдержать смех, опустила голову и чуть отвернулась. Вид обоих четко говорил, к чему все шло.
  
  - Нэар, - дракон, оглядев одного из своих заместителей, помог Исауре спуститься со стола и обнял за талию. - В чем дело?
  
  - Простите, - мужчина низко склонил голову, сообразив, что помешал. - Я хотел пригласить вас к нам на семейный обед. Моя супруга весьма настаивала, сетуя на то, что вы один... хотя как вижу, это уже не так. Еще раз прошу прощения.
  
  - Я с радостью приму ваше предложение, но буду не один, - спокойно отозвался Декаар, словно все было в порядке вещей.
  
  - Надеюсь, мы можем рассчитывать на представление той, что стала вашей парой? - мужчина хоть и был смущен, но своему господину не уступал.
  
  - Разумеется. На сегодняшнем собрании я сообщу всем. А пока... перед вами Исаура эс Сорха.
  
  Девушка с удовольствием наблюдала за тем, как вытягивается в страхе и удивлении лицо дракона. Ему не сразу удалось совладать с собой.
  
  - Исаура, это Нэар эс Тераз. Он следующий после меня в иерархии клана и руководит им в мое отсутствие.
  
  - Госпожа, - мужчина низко склонился, даже не думая о том, чтобы оспаривать выбор главы. - Мы с супругой будем безмерно рады вашему присутствию на обеде.
  
  - Благодарю, господин Нэар, я его принимаю.
  
  - Нэар, мы подойдем чуть позже, если вы не против, - с некоторым нажимом произнес Декаар.
  
  - Как пожелаете, господин, - поклонившись в очередной раз, дракон покинул кабинет, плотно закрыв за собой дверь.
  
  - Ему нужно время, - заметил Декаар.
  
  - Для чего?
  
  - Свыкнуться с мыслью, что моей супругой станет одна из опаснейших колдуний во всем мире.
  
  - Я не давала своего согласия, - хмуро заметила Исаура, но осталась стоять на месте.
  
  - Хватило твоего ответа на мои действия, - Декаар внимательно смотрел на нее не отрывая взгляда. - Ты же не думаешь, что я позволю тебе отказаться?
  
  - Декаар...
  
  - Я не трону тебя, Исаура. Не причиню вреда, не посмею более поднять на тебя руку. Но могу тебе точно сказать, что и отпустить не смогу. Меня тянет к тебе, вызывая внутри чувства, к которым я, возможно, оказался не готов. Тем не менее решение принято и менять его не стану.
  
  - Иногда ты больше похож на сумасшедшего, чем я.
  
  - Возможно. Я рад, что не встретил особого сопротивления с твоей стороны.
  
  От услышанного колдунья только и могла, что смотреть на него с изумлением. До нее начало доходить, что дракон, особо не давя на нее, все сводил к нужному ему итогу. И с одной стороны, хотелось с ним поспорить, а с другой - ей казалось, что стоит рискнуть и пойти за ним. Разглядывая дракона перед собой и ощущая, как пульсирует тепло, исходящее от его тела, Исаура пыталась понять, что ей делать. Ответ пришел совершенно внезапно, без какой-либо внятной аргументации. Колдунья решила рискнуть, довериться тому, кто еще недавно хотел ее убить, а теперь желал, чтобы она осталась с ним.
  
  - Хорошо, - заговорила она после небольшой паузы. - Пусть будет так. Но лучше бы тебе не заставлять меня жалеть о сделанном выборе.
  
  
  
  
  
  

Глава 25

  
  
  
  
  Остаток дня проходил слишком медленно. Стоило ли говорить, что за обедом царило напряжение. Нэар пытался поговорить с Декааром, и тот на удивление не просто скупо отвечал, как бывало ранее, а поддерживал разговор. Исаура же все время ловила на себе взгляды драконов и молчала. Подобные обеды ей никогда не нравились, она предпочитала круг близких. И все же она не могла уйти. Как бы ни хотела.
  
  Когда выдержка начинала сдавать, она ощущала, как рука Декаара с силой сжимала ее собственную. Он не использовал на ней свои способности, хватало и обычных прикосновений. В итоге колдунья решила сосредоточиться на них. Приятно было ощущать, как мужчина, не думая о тех, кто их окружает, оказывал ей внимание. Покидая дом драконов, что пригласили их на ужин, Исаура четко ощутила, как рука дракона скользнула по ее спине и, ухватив за талию, притянула к мужскому телу. Стараясь сохранять спокойствие, она покорно шла вперед.
  
  - Они не представляют для тебя угрозу, Исаура, - его тихий голос заставил наконец вернуться в реальность. - Скорее, они опасаются тебя. Все в клане знают, на что ты способна.
  
  - Неужели? Стоило убить всего нескольких драконов, и меня начали бояться.
  
  - Разумеется. Я ведь и сам хотел убить тебя. Мало того, что ты обладаешь старой магией, так еще и довольно внушительными способностями. Вдобавок, ты умная женщина, умеешь просчитывать ситуацию, а если учесть, что в этот раз тобой двигало не чистое безумие, ты едва ли не опасней себя прежней.
  
  Колдунья скривилась. Уже заходя в замок, она поймала на себе любопытные взгляды стражников, которые тем не менее не посмели и слова сказать, только смотрели им двоим вслед. А потом она все же перевела взгляд на Декаара.
  
  - Ты ведь не дал бы мне отказаться, не так ли?
  
  Несложно было заметить, как дернулись его губы в легкой улыбке.
  
  - Да, - тихо и четко прозвучало в ответ. - Я мог бы подробно рассказать о том, как драконы чувствуют и выбирают себе пару, но не думаю, что тебе это на данный момент интересно. А если учесть мой характер, то я бы сделал все, чтобы добиться твоего согласия.
  
  - Меня ждет тотальный контроль?
  
  - Нет, - он все же посмотрел на нее. - Я ведь говорил, ты вольна будешь делать то, что пожелаешь. Главное не иди в разрез законам Иридас.
  
  Потратив полдня на размышления о том, что произошло, Исаура так и не поняла, на что подписалась. С одной стороны, ей обеспечили защиту и спокойное проживание под носом у Совета и короля, конечно, в том случае, если они переживут битву. С другой - Декаар не был лучшим представителем мужского пола.
  
  Он был драконом, чьи взгляды на многие вещи могли отличаться от человеческих. Он не раз поднимал на нее руку и хоть в последние дни и намека не давал, но ничто не могло защитить ее от возможного будущего. Исаура вполне могла представить себя марионеткой в стальной хватке мужчины, что постоянно следил за ней и каждым ее движением. Ее разрывало от будоражащих кровь чувств, когда он ее касался или целовал, его прямоты и того, что она безоговорочно верила ему. Все же ее жизнь за последние семь столетий сказывалась на мыслях и решениях, которые она принимала.
  
  - Как интересно, - сиплый голос Азария заставил моментально напрячься, в то время как Декаар остался совершенно спокоен.
  
  - Ваше Величество, - дракон склонил голову, но отпускать колдунью и не подумал, скорее, сильнее сжал ее талию, словно боялся побега.
  
  - Можно считать, что ты выполнил мою просьбу? - он не спеша направился к ним.
  
  - Вполне. Исаура отныне моя пара.
  
  - То-то Совет обрадуется, - ухмыльнулся некромант, а потом все же перевел взгляд на хмурую Исауру. - Надеюсь, ты не против, если мы поговорим наедине? Ты могла бы помочь Асарии.
  
  Как по команде, Декаар ослабил хватку, позволяя наконец отойти. Колдунья лишь кивнула, покосилась на дракона и направилась прочь.
  
  
***
  
  - Так о чем вы хотели поговорить? - Декаар наконец сел в свое кресло, Азарий устроился напротив.
  
  - О том, что будет дальше в случае нашего проигрыша. Я уже отдал распоряжения Лире, Каралу и Ларшелу. Остался лишь ты.
  
  Мужчина нахмурился, не нравился ему этот разговор уже сейчас.
  
  - Отсиживаться за всеми я не собираюсь. Это глупо - с учетом моих способностей. Но мы все понимаем, кто станет основной целью Менара. И сомневаюсь, что хоть кому-то он предложит перейти на свою сторону.
  
  - Это верно, - согласился Декаар. - Нас будут убивать на месте и без лишних разговоров.
  
  - Именно поэтому я попрошу тебя не лезть вперед всех, - Азарий слабо улыбнулся и вздохнул. - Я дал тебе обещание, что с моей стороны твой клан будет в безопасности. И намерен сдержать его, как бы ни было заманчивым использование того заклинания, что нашли Далаур и остальные. Но если все станет плохо, то я попрошу тебя уйти. Пусть старые маги откроют портал, и уходите. Все. Собери выживших, а дальше... думаю, ты и сам поймешь, как нужно будет действовать.
  
  - Вы говорите так, словно собрались погибнуть.
  
  Азарий рассмеялся, а потом затих. Как-то резко и с таким тоскливым взглядом, что любому бы стало не по себе.
  
  - Не знаю, Декаар. Мы пережили с тобой столько войн, но ни перед одной я не чувствовал себя таким пустым. Всегда считалось, что некроманты чувствуют свою приближающуюся гибель. Уж не знаю, так ли это. Может, мне просто не по себе оттого, что мы можем потерять все, что создали. Кто знает. Только не говори, что сам не думал об этом.
  
  - Думал, - подтвердил дракон. - А потом предпочел переключиться на ту, что стала моей парой. Размышления о том, каким может быть наше будущее, помогают отвлечься. Жаль только, что времени у нас почти не осталось.
  
  - Забавно, - Азарий взглянул на Декаара. - Скольких бы женщин я рядом с тобой ни видел, ни одну не мог представить твоей парой. А с Исаурой вы действительно смотритесь гармонично, словно должны быть вместе. Не сказал бы, что удивлен твоему решению. Хотелось бы посмотреть, что из вас двоих выйдет.
  
  Дракон лишь криво улыбнулся на слова своего короля.
  
  
***
  
  - Так значит, ты...
  
  - Да, - кивнула Исаура, не глядя на Асарию.
  
  Им впервые за последние несколько дней представилась возможность поговорить наедине без лишних ушей. Не было ни охраны, ни драконов, ни вездесущих магов. Так что, поднявшись на третий этаж библиотеки, колдунья поделилась свежими событиями своей жизни с той, что вроде как была ее подругой.
  
  - Занятно, - Асария тихо рассмеялась, а потом замерла, внимательно разглядывая хмурую девушку, что смотрела в пустоту. - Ты сама-то согласна с его предложением?
  
  - Не знаю, не понимаю. Последний месяц кажется совершенно безумным. События идут одно за другим, и я принимаю такие решения, какие бы не приняла прежней. Я стала слабее во всех смыслах, и это печально.
  
  - Ты стала похожа на живого человека, а не куклу, которой управляет магия, - поправила ее колдунья. - Раз уж ты теперь пара Декаара, то тебе следует кое-что знать о заклинании, которое мы нашли.
  
  - Его нельзя применять индивидуально. А если использовать на драконов, то погибнуть могут все.
  
  - Так ты знаешь...
  
  - Да. Король и Декаар тоже знают.
  
  - Далаур и Рагар пытаются выяснить, как это обойти.
  
  Исаура скривилась. Не верила она, что им это удастся. А еще начала понимать, что к подобному развитию событий она не готова. Колдунья прикрыла глаза, размышляя над тем, как все сложилось. Действительно, этот месяц выдался тяжелым и крайне богатым на события. Их всех затянуло так, что не было времени остановиться и все обдумать. Каждый действовал молниеносно.
  
  Асария сама только прошлой ночью задумалась над тем, как все внезапно переменилось. Возможно, сказывалось то, что каждый вечер она наблюдала за Далауром, который перед сном читал сыну сказки. Рассказывал ему разные истории, стараясь хоть немного восполнить время своего отсутствия рядом. А вчера он передал сына Каралу, чтобы тот увел его в убежище. Тем не менее они особо не разговаривали. Отношение мага было к ней по-прежнему настороженным. Со стороны при всех, возможно, так и не казалось, но все же. Иногда хотелось просто взять и сбежать. Осознание близости предстоящей битвы, в которой победить не представлялось возможным, сильно тяготило. Но в то же время Асария понимала, если столица падет, то за ней последует целое королевство. И тогда драконы будут повсюду. Пока же маги прибывали сюда, у них оставался крохотный шанс.
  
  Тяжелые шаги на лестнице вернули девушек в реальность. Обе синхронно повернули головы. Перед ними стоял Декаар. Хмурый, как обычно, он глядел на Исауру, словно хотел прочитать ее мысли. Ему и говорить ничего не пришлось, она сама встала с кресла, скользнула взглядом по Асарии и направилась к нему. Девушка четко ощутила, как рука дракона обвила ее талию, прижимая как можно ближе к мужскому телу. Покосившись на Декаара, Исаура не увидела ни единой эмоции. Зато сложно было не заметить взгляды магов, когда ее выводили из библиотеки. И только когда они оказались одни в коридоре, колдунья решила заговорить.
  
  - Это обязательно?
  
  - Мне так комфортно и спокойно, - отозвался дракон, взглянув на Исауру. - Сейчас мы пойдем на встречу с кланом, они уже нас ждут.
  
  Колдунья промолчала. Внутри все содрогнулось от одной только мысли о встрече с ними. Она была не готова. Декаар это прекрасно видел, а потому только крепче прижал к себе. Вел он ее в подвалы. Там было достаточно места для того, чтобы собрать толпу из сотни людей и даже нескольких десятков драконов.
  
  - Ты напряжена, - тихо заметил Декаар, открывая перед Исаурой дверь и пропуская первой.
  
  - Разумеется, а ты считал, что буду абсолютно спокойной? - недовольно отозвалась колдунья.
  
  Он остановился, перехватил ее чуть выше локтя и резко развернул к себе. Больше дракон не причинял девушке боль, действовал осторожно. Поднял ее лицо за подбородок и внимательно оглядел хмурое лицо.
  
  - Чего ты боишься?
  
  - Того, что меня ждет, Декаар. Ты не дал мне выбора, все выстроил так, чтобы сделать своей парой. И теперь мне необходимо предстать перед твоим кланом. А у меня такое ощущение, что повторятся события прошлого и...
  
  Дракон не выдержал. Поцеловал колдунью, вынуждая отвлечься и замолчать. И это было так приятно, что он сам позабыл об изначальной цели. Прижал ее к стене, наслаждаясь хрупким, в сравнении с его собственным, телом. И опомнился лишь тогда, когда послышались голоса на лестнице. Пришлось остановиться. Исаура дышала тяжело, глядя на дракона. Лицо раскраснелось, воздуха не хватало. Она прекрасно понимала, что это была попытка заставить ее замолчать. И весьма успешная. Когда Декаар остановился, внутри разлилось разочарование. Хотелось продолжить.
  
  Они так и смотрели друг на друга, пока голоса не оказались слишком близко. Дракон потянул ее дальше вниз по лестнице, не дожидаясь тех, кто шел следом. Их уже ждали. Пятеро драконов, включая Нэара и Даара. Все синхронно склонили свои головы в почтении. Декаар последовал их примеру, а следом и Исаура. В дверном проеме показалась высокая женщина.
  
  - Господин Декаар, госпожа Исаура, - если ведьма ей и не нравилась, то она этого не показывала.
  
  - Все в сборе? - как ни в чем не бывало поинтересовался дракон.
  
  - Ждем только Меера с отцом.
  
  - Мы уже здесь, - сиплый голос за спиной заставил обернуться.
  
  Двое мужчин разных возрастов почтенно склонили головы.
  
  - Превосходно, тогда начнем.
  
  Декаар уверенно прижал к себе девушку еще сильнее и направился к дальней двери. Исаура только и успела тяжко вздохнуть, прежде чем перешагнула порог и оказалась в совершенно ином месте. Это напоминало огромную пещеру. Не было ни лавок, ни столов и стульев. Лишь голые стены и такие же пол с потолком. И большую часть этого помещения заполняли драконы в человеческом облике.
  
  Их разговоры резко прекратились, когда появился глава клана в обнимку с колдуньей. Мрачный и суровый вид дракона их не удивлял, но вот его пару они видели впервые. Она не улыбалась, скорее, пыталась соперничать с Декааром в тяжести взгляда. Губы подрагивали, ей едва удавалось удержать в себе эмоции. Стоило им только остановиться на небольшом выступе, оказавшись почти вдвое выше всех остальных, как драконы покорно склонили свои головы. На время наступила тишина, и Исаура слишком хорошо слышала не только дыхание, но и гулкое сердцебиение. Внутри расползался страх от повторения давних событий.
  
  - Всем доброго вечера, - спокойно заговорил Декаар, и несмотря на то, что говорил он как обычно, его слова эхом отскакивали от стен, усиливаясь и становясь громче. - Я рад, что все отозвались на мою просьбу о собрании. Сегодня хотелось бы обсудить с вами несколько вопросов. В первую очередь я хочу представить вам свою пару. Она не дракон. Колдунья, владеющая старой магией. Многие из вас о ней слышали.
  
  Исаура на какое-то мгновение задержала дыхание. Перед глазами потемнело, да и вообще начало мутить от волнения, чего ранее никогда не случалось.
  
  - Я прошу вас поприветствовать Исауру эс Сорха.
  
  После того как Декаар назвал ее имя, Исаура увидела то, что заставило ее хоть немного успокоиться. Ей начали кланяться. Ряд за рядом, драконы опускались на одно колено, склоняя головы. Судорожно втянув воздух, она вздрогнула. Еще никогда никто так с ней себя не вел. Это было необычно и странно.
  
  Декаар же внимательно разглядывал девушку, прекрасно видя метания. Он уверенно сжал ее руку, приподнял, замечая, как она переводит свой хмурый взгляд на него, и осторожно поцеловал тыльную сторону. Задержался лишь на мгновение, чтобы втянуть ее запах, а затем отпустил. Декаар предпочел бы находиться сейчас не здесь перед своим кланом, а наедине с ней, но у него имелись свои обязанности, которые следовало исполнять.
  
  - Надеюсь, - его тихий шепот над ухом вызвал табун мурашек по спине, - тебе стало спокойнее.
  
  Исаура не ответила. Просто не знала, что сказать, кроме банального 'да', которое ей казалось не очень уместным. Она слабо кивнула, ощущая, как дракон отпускает ее талию и просто берет за руку.
  
  - Мы вам благодарны, - он вновь обращался к своему клану, - за то, что не высказываете свое недовольство, не говорите о том, кто она и что успела совершить. Спасибо. Это для нас многое значит. И раз уж эту новость я вам сообщил, мы можем перейти к следующим темам для обсуждения...
  
  
***
  
  - Так они вместе? - все же не выдержал Рагар.
  
  Он весь день молчал и не спрашивал о том, что видел, как Декаар обнимает Исауру. С Далауром они и обмолвиться об этом не успели, когда спустилась Асария. А спрашивать ее показалось неправильным. И все же выдержка его покинула. Уж больно любопытно стало.
  
  - Теперь да, - отозвалась колдунья, не отрывая взгляда от книги.
  
  - Теперь? А до этого они...
  
  - А-а-а, ты же не знаешь, - Асария все же отложила книгу в сторону и под пристальным взглядом Далаура решила просветить мага. - Исаура попала в число тех, кто должен был вскрыть сундук. Как полагал король, в нем хранилось то, что поможет одолеть драконов. Вот только там была я и ее сила. Мы с ней наконец встретились спустя столько лет.
  
  - И стали действовать заодно?
  
  - Да, - Асария кивнула. - Заключили договор. Я помогла ей вернуть часть сил, а она вернула меня к жизни. Увы, мы и в себя толком прийти не успели, как произошло нападение драконов. Она потеряла своих близких, а потом мы столкнулись с Декааром. Благодаря ему мы здесь и согласились на помощь в войне с драконами. Сам Декаар способен сдерживать те крохи безумия, что все еще остались в Исауре из-за магии. Даже не вернув все силы, она остается одной из сильнейших. А что творит магия с разумом, думаю, тебе можно не объяснять.
  
  Рагар кивнул. Он знал, что может происходить, знал, как меняется человек под влиянием огромной силы. Колдунью ему было жаль чисто по-человечески, она была не властна сама над собой.
  
  - А за что тебя заперли? - маг все же решил, что стоит выяснить все, что его интересовало.
  
  Асария с ответом не спешила, да и застывшая улыбка на ее лице выдавала напряжение. Говорить о причинах она не горела желанием. От Рагара не укрылось и то, как замер Далаур. До мага быстро дошло, что к этому причастен Совет.
  
  - Некоторые сочли, что я становлюсь такой же, как Исаура, из-за того что приняла в себя приличную часть ее магии. Вот и решили позаботиться о том, чтобы никому вреда не причинила. Пресекли, так сказать, возможные зверства.
  
  - А они бы были?
  
  - Как знать, - Асария пожала плечами, возвращаясь к книге. - Не стану скрывать, сила внутри жаждет крови и убийств, но не было такого, чтобы она взяла верх над моим разумом. Я способна убить без колебаний и сожалений, могу смотреть на то, как кого-нибудь пытают, но делать это ради удовольствия не стану. Только если того требует ситуация.
  
  После ее слов наступила тишина. Девушка вернулась к чтению, позволяя двум магам поразмыслить над ее словами. Далаур удивился, что она не стала в открытую говорить о Совете. С одной стороны, он был ей благодарен, но с другой - понимал, что Рагар и без того мог догадаться. В конце концов сопоставить факты из ее биографии и слова, сказанные только что, не являлось проблемой. Далаур покосился на Рагара и поймал на себе его взгляд. И по нему нельзя было ничего понять: ни о чем он думал, ни как теперь относился к нему и остальному Совету.
  
  Рагар же просто размышлял. Выстраивал цепочку событий из того, что уже знал и что ему рассказали. Бесспорно, жизнь потрепала обеих девушек. Но ему казалось невероятным, что все сложилось именно так. Мало того, что Исаура не мстила тем, кто был причастен к ее падению, так она еще и договорилась с Асарией о взаимной помощи. Та тоже не поддалась мести. И обе сейчас оказались с теми, кто желал их смерти, по одну сторону баррикад.
  
  Единственные, кто оставался для него теперь загадкой, это его собственный брат с женой и ее отцом. В преданность этой троицы он не верил. Они относились к тем, кто мнил себя выше остальных, и наверняка за эти столетия ничего не изменилось. И хотел бы он знать, как король добился того, что они будут за него сражаться. Тяжко вздохнув, маг решил вернуться к поискам решения возникшей проблемы. Времени у них оставалось мало, а шанс был действительно хорошим, пока не стало ясно, что они навредят своим драконам.
  
  
***
  
  Из подвалов Декаар с Исаурой вышли, когда за окнами уже начало темнеть. Собрание затянулось. Дракон долго выслушивал свой клан, старался хоть немного развеять их тревоги. А еще он предупредил их о том, какое заклинание удалось найти и что оно за собой влекло. И хоть король пообещал не делать того, что может навредить его клану, но от сомнений им некуда было деться. Это Исауру не удивило, зато заставила напрячься его следующая просьба. Дракон просил клан подчиниться ей, если с ним что-то случится.
  
  Подобные слова вызвали волнение и гнев. У всех. Драконы были обескуражены и едва сдерживали эмоции. Исаура и сама походила на каменное изваяние, удивленно глядя на мужчину рядом. И на ее замечание, сказанное шепотом, что это несколько неправильно, он не обратил никакого внимания. Да и вообще пояснять данную просьбу не спешил. В итоге через некоторое время подавляющее большинство все же склонили свои головы, выражая согласие и подчинение своему главе. И вот теперь, когда Исаура шла рядом с Декааром по темным коридорам, где находились только тени и стражи, она рискнула заговорить с ним на данную тему.
  
  - Зачем ты велел клану подчиниться мне?
  
  - Ты моя пара, - коротко отозвался мужчина, а затем все же добавил. - Если с главой что-то случается, то дальше правление на себя берет супруг или супруга, а если такового нет, то дети по старшинству.
  
  - Я твоя пара лишь на словах. Декаар, это безумие. Неделю назад ты готов был меня убить, а сегодня мало того, что просил меня остаться с тобой, когда все закончится, представил как пару королю и клану, так еще и просишь их подчиниться колдунье. Той, которую семь столетий назад хотели казнить. Да из нас двоих я сейчас выгляжу более разумной, чем ты.
  
  Дракон остановился посреди коридора, осторожно, но крепко перехватив девушку за запястье. Он потянул ее на себя, заставляя встать почти вплотную, так что ей пришлось задрать голову, чтобы посмотреть ему в глаза. Ее сомнения он понимал, как и сомнения своего клана. Все действительно произошло слишком быстро и неожиданно. Но иначе он не мог.
  
  Никто не знал, чем закончится сражение с армией Менара. Выживут ли они, да вообще хоть кто-то... И по хорошему, ему следовало бы отложить свои откровения и признания до того, как все закончится. Нужно было понять, не ошибся ли он. Но Декаар был уверен в том, что все сделал правильно. Даже если он погибнет, то хотя бы будет знать, что до последнего не остался один. Семьей это вряд ли можно назвать, но будь у них больше времени, он бы шанса не упустил.
  
  - Я бы с радостью посвятил тебя во все нюансы отношений драконов и создания семьи, но, пожалуй, сейчас не время, - деликатно заметил Декаар, - просто позволь насладиться тем, что нам отведено.
  
  Исаура шумно выдохнула, но промолчала. Она не загадывала наперед. Просто сделает все, что в ее силах, чтобы достичь нужного результата. Заметив, что спорить с ним более не собираются, советник переместил свою руку ей за спину и повел дальше. Оставшийся путь они молчали. Декаару представился шанс наконец обдумать совершенные действия. Скажи ему еще при ее первом появлении перед ним, что он назовет ее своей парой, никогда бы не поверил.
  
  Прошло всего несколько дней, как вернулись ее силы, память и частично характер, но ему казалось, что прошли недели. А времени все мало. Впервые ему захотелось наплевать на свои обязанности и провести время с женщиной, которая смотрела на него совершенно спокойно. Может, она и боялась его поступков и поведения, но по крайней мере не выказывала отвращения, глядя на шрамы. Раз за разом он ловил себя на мысли, что ждет, когда она проколется. Слишком привык к тому, как от него шарахаются.
  
  - Господин, - в реальность его вернул слуга, что стоял у дверей его покоев. - Желаете ужин?
  
  - Да. На двоих. И подготовьте ванну.
  
  - Будет исполнено, - чуть поклонившись, мужчина скрылся в темном коридоре.
  
  Декаар пропустил Исауру вперед. Она даже не остановилась, направилась в свою спальню. Мужчина лишь проводил ее взглядом, решил, что ей нужно время. Собственная спальня встретила его мраком и холодом. Хватило одного взмаха руки, чтобы загорелся камин. Замерев у окна, он начал гипнотизировать горизонт, что превращался постепенно в черную полоску. Казалось, вот-вот там появятся силуэты тысяч драконов и начнется ад. Декаар мог без труда представить жар огня, треск и грохот домов, что не выдерживают такого натиска, крики людей, сгорающих заживо. В свое время он и сам в подобном участвовал. Теперь же ему предстояло оказаться по другую сторону.
  
  Крупная дрожь прошлась по всему телу, заставив судорожно выдохнуть и сжать кулаки. Послышался тихий скрип натянутой кожи перчаток. Взгляд невольно скользнул по ладоням. А еще через мгновение перчатки легли на подоконник, обнажая обожженные руки. В который раз его мысли вернулись к собственной внешности. И стало интересно, почему Исаура, когда вернулась, ни разу не посмотрела на него с отвращением. Ее страх, когда она только прибыла в замок, был ему понятен, многие так реагировали. Но сейчас она могла спокойно его разглядывать, каждый его шрам. Это стало заметно еще в ее доме, когда он был ранен и они ненадолго остались одни. Ему захотелось вновь ощутить этот взгляд, но давить на девушку он не хотел.
  
  Весьма вовремя его отвлек скромный стук в комнату и слуга, замерший в дверях. Низкий поклон, короткая фраза, что ванна готова, а ужин будет через полчаса, и Декаар облегченно выдохнул, направившись в купальню. Вот только взгляд невольно зацепился за двери комнаты Исауры. С трудом, но мужчина все же свернул в сторону. Одежда отправилась прочь, обнажая тело в уродливых шрамах и почти заживших ранах. Горячая, мутноватая из-за добавок вода приятно обволакивала мышцы, позволяя наконец расслабиться и прикрыть глаза. В этой тишине даже не думалось ни о чем. Мысли хаотично сменяли одна другую, нагоняя сонливость.
  
  Исаура тем временем с задумчивым видом ходила по своей комнате и размышляла над произошедшим за день. Ей все не давало покоя предложение Декаара. Этот дракон, которого она планировала убить, в один миг оказался к ней ближе, чем она могла представить. Удивительно, но она доверилась ему даже больше, чем Асарии. В который раз захотелось поговорить с Эси, спросить у нее совета. Но развернувшись, колдунья обнаружила лишь пустой стул и мешок с пеплом на столе.
  
  Краем уха уловив, как Декаар вышел из своей комнаты, а затем скрылся в другой, она покосилась на дверь. В голову пришла мысль, что было бы, зайди он сейчас к ней. Тело отозвалось теплой волной, вызвав ухмылку на губах. Еще бы, она отлично понимала, что раз он назвал ее своей парой, то вполне мог и потребовать все то, что прилегало к этому статусу. А если учесть, что было днем... Растянув шнуровку на платье, Исаура позволила скользнуть ему на пол. Легкий халат в пол опустился на плечи, не слишком защищая от холода. Взгляд упал на кровать. Огромную и мягкую, с тяжелым одеялом. Но отчего-то она сейчас казалась не такой уж привлекательной, как следовало.
  
  Улыбнувшись собственной идее, Исаура вышла из комнаты. Ноги сами несли ее к купальне. Дверь поддалась на удивление легко, позволяя наконец ощутить тепло поднимающегося пара и едва уловимый запах трав. Декаар среагировал моментально. Распахнул глаза и выпрямился, сжав бортики ванны. Исаура едва заметно улыбнулась, заметив суровый взгляд желтых глаз, и прикрыла за собой дверь.
  
  - Позволишь, - она не спеша стала подходить к нему, разглядывая то, что вода скрыть не могла, - присоединиться?
  
  Ее слова заставили дракона потерять на мгновение самообладание, что вызвало крохотное ликование. Подобное предложение не оставило его равнодушным. Видно было, как его взгляд скользнул по ее фигуре. Помедлив, он ответил ей хриплым шепотом.
  
  - Только если ты осознаешь, к чему приведет твоя игра.
  
  Колдунья улыбнулась. Руки нарочито медленно развязывали пояс. А стоило только замереть у ванны, как халат скользнул вниз, щекоча обнаженную кожу. Она с удовольствием наблюдала за взглядом мужчины, что медленно изучал ее фигуру. Дернулся кадык, когда он сглотнул. Приятно было видеть, как выражение лица меняется, выдавая желание. Не укрылась и более крепкая хватка, отчего грубая кожа на костяшках натянулась.
  
  Вода оказалась горячей. Она обжигала замерзшие пальцы, но Исаура на это даже не обратила внимания. Позволила себе есть. И не напротив дракона, где было предостаточно свободного места, а прямо на него. И в тот же момент его руки обхватили ее талию так крепко, что уже при всем желании она не смогла бы уйти.
  
  - Значит ли это, что ты приняла все, о чем я тебе говорил и что предлагал? - Декаар решил убедиться.
  
  - А разве мы это не решили еще в твоем кабинете? - ответила она ему вопросом и улыбнулась еще шире. - Господин советник, я слышу в вашем голосе сомнения?
  
  На эти слова Деекаар раздраженно выдохнул, перенес одну руку ей на шею, вынуждая наклониться ниже и поцеловал. В этот момент ему стало совершенно наплевать на то, что времени до того, как слуга принесет ужин, у них оставалось не так уж много, что вообще кто-то может их услышать или увидеть. Волновала лишь женщина, что отвечала ему так же сильно, позволяя подчинять ее себе.
  
  
  
  
  
  

Глава 26

  
  
  
  
  Далаур сидел у края кровати, на которой еще недавно спал его сын. Его увели с остальными жителями. Расстались они на время или же насовсем, никто не знал. Город пустел на глазах. Конечно, уйти удалось не всем. Кто-то по глупости не пошел сразу, иные участвовали в подготовке к осаде, да и поток тех, кто все же отправился в укрытия, был так велик, что все бы и не успели в любом случае. Маг надеялся, что времени им хватит.
  
  Думать о том, сколько будет погибших, разбитых семей и просто невинных жертв, не хотелось. Но эти мысли раз за разом лезли в голову. Вспоминалось далекое прошлое, когда этот же город горел под безумным руководством Исауры эс Сорха. Тогда он боялся больше, чем сейчас. Все знали, насколько она сильна. Та небольшая группа добровольцев, что отправилась на башню, знала, что это может оказаться чистой воды самоубийством. Но они рискнули и, несмотря на гибель многих, победили. Даже если не учитывать, что по факту Исаура осталась жива, они ее остановили и дали шанс королевству возродиться.
  
  Следом встала проблема с Асарией. Да, они совершили ошибку, Далаур это понимал. Заперли на долгие столетия ту, что вела их вперед, возглавляла и была сильнейшей после Исауры. Затем Совет предпочел уединиться, решив, что теперь люди и маги могут сами решить все проблемы. И за это время расслабились. Все без исключения. Это стало еще одной ошибкой. Вместо того чтобы поддерживать и развивать свои способности, они просто возвысили себя, окружив верными магами и перестали активно пользоваться магией.
  
  Никто так и не знал, отчего магия изменилась. Почему она приобрела стихийный характер, и отчего длительность жизни колдунов и колдуний резко сократилась. И ведь никто даже не пытался это выяснить. А следовало. Наверное, ему хотелось выяснить причины таких изменений. И Далаур даже подумывал выйти из Совета и заняться поисками ответов. В конце концов в скором времени от старой магии не останется ничего, кроме воспоминаний. И неважно, умрут они в ближайшем сражении или от старости. Их дети если и владели магией, то только стихийной. Они стольких пережили... Далаур сам похоронил трех жен и втрое больше детей.
  
  Маг в очередной раз вспомнил о сыне и вздохнул. Случайная связь, мать умерла при родах у него на руках, но оставила ему сына. Он уже тогда понимал, что к этому ребенку чувствует гораздо больше, нежели ко всем тем, кто уже давно ушел из его жизни.
  
  - У меня такое ощущение, что ты сейчас готов из окна прыгнуть, - тихий голос у двери заставил его вздрогнуть и поднять голову.
  
  Асария стояла, прислонившись к дверному косяку, и наблюдала за ним. Далаур нахмурился, поднялся с края кровати и бесшумно вышел из комнаты, закрывая за собой дверь. Колдунья отошла к столу, где лежала стопка книг, которые они принесли из библиотеки.
  
  - В чем дело? - он смерил ее взглядом, но недовольство высказывать не стал.
  
  - Ты не против, если я отнесу их, - она махнула рукой в сторону книг, - и останусь в библиотеке? Не могу уснуть. Неспокойно мне.
  
  Далаур понимающе кивнул. Ему и самому не сиделось на месте. Асария слабо улыбнулась и только подхватила одну стопку, как он забрал у нее из-под носа вторую.
  
  - Пойду с тобой, мне нужно себя хоть чем-нибудь занять.
  
  Они не разговаривали особо. С самого ее возвращения. Говорили только по делу и на общие темы. И каждый вел себя так, словно ничего серьезного между ними не происходило. Не было предательства и угрозы пыток, лишь бы выяснить, где же спрятали тело.
  
  Асария иногда поглядывала на мага. Серьезный, постоянно хмурый. Она не знала, стал он таким за все эти столетия или же от произошедших недавно событий и грядущего будущего. А еще ее радовало, что Исаура не тронула его сына. Сделала все, как обещала. Иначе бы они не смогли спокойно находиться рядом друг с другом. Ей казалось, что ее обиды от долгого заточения и предательства померкнут на фоне боли от потери ребенка.
  
  - Решили составить мне компанию?
  
  Не успели они даже войти в библиотеку, как им на встречу направился Рагар. Мужчина вел себя весьма бодро. К предстоящей битве он относился явно спокойнее, а потому по нему вообще не было видно волнения. Он как ни в чем не бывало продолжал заниматься поисками.
  
  - Пойдемте со мной, - не дожидаясь ответа, он махнул рукой и направился к заваленному книгами столу у самых окон. - Я кое-что нашел, нужен ваш взгляд.
  
  Асария оставила свои книги на ближайшем постаменте и поспешила за магом. Далаур молчаливой тенью последовал за ней.
  
  
***
  
  В покоях короля стояла гробовая тишина. Он не спал. Медитировал, накапливал собственные силы. Личная стража неподвижно стояла за дверью, совершенно ему не мешая и обеспечивая полное уединение. Азарий сидел в кресле лицом к окну, но даже не смотрел в ту тьму, что за ним покоилась. Опущенные веки подрагивали, иногда приоткрываясь. На высокие угловатые скулы падал зеленый свет. Некромант отрешился от всего. Он размышлял о том, как лучше действовать, кого поднять и когда, как удержать нежить под собственным контролем. Сколько требуется накопить магии. Так он действовал последние несколько недель. По несколько часов перед сном.
  
  Все прекратилось в один миг. Он просто выпрямился и открыл глаза, крепко сжимая подлокотники. И в отражении окна только и видно было, что два зеленых огонька. Король еще немного сидел в кресле, а затем поднялся и начал готовиться ко сну. Со стороны он напоминал безэмоциональную куклу. Никаких внешних признаков волнения или хоть каких-то эмоций, как у Рагара.
  
  Уже лежа в постели, подложив руки под голову и находясь на грани сна, он задумался над тем, что в погоне за процветанием собственного королевства он не обеспечил его наследниками. Семья его не интересовала никогда, но все же, пожалуй, ее следовало и завести. Хотя бы ради того, чтобы он мог воспитать достойного приемника, который будет править так же уверенно и сильно, как он. Конечно, рядом был Декаар. Его ближайший советник, но никто знал, чем все закончится...
  
  
***
  
  Исаура плавно водила пальцами по каждому шраму, переходя с одного на другой, даже не отрывая руки. Тишину разбавляло лишь тяжелое дыхание дракона и сильное сердцебиение. В свою спальню она так и не ушла. Осталась с Декааром. И впервые за последнее время чувствовала себя умиротворенной. Не было тревог о потере родителей, страх остаться одной исчез, не волновала даже армия Менара, что в любой момент могла оказаться у ворот столицы. Ее завораживала каждая неровность. Хотелось узнать историю каждого шрама, выяснить, что за ним скрывал его владелец.
  
  - Щекотно, - просипел мужчина.
  
  Исаура остановилась, пальцы замерли у самой кожи, а затем ладонь легла на грудь.
  
  - Декаар... - едва слышно протянула она.
  
  - М?
  
  - Мне нравится твое имя. В нем есть что-то высокое, сильное и властное.
  
  Грудь содрогнулась от короткого смешка. Мужчина отвечать не стал, но его позабавили слова колдуньи... В то же время стало приятно. Хотя он все еще ждал, что она отвернется от него с отвращением. И это даст ему очередное напоминание о собственной внешности.
  
  - Откуда твои шрамы? - ее вопрос заставил напрячься.
  
  В какое-то мгновение он подумал, что она читает мысли. Но колдунья все так же неподвижно лежала рядом, прижимаясь к нему обнаженным телом, положив голову на плечо.
  
  - Тебе не понравился мой вопрос, - заметила она прежде, чем он хоть что-то сказал. - Это запретная тема?
  
  - Нет, - коротко ответил Декаар, ненадолго взял паузу, а затем продолжил. - Пожалуй, ты первая, кто ими интересуется, не показывая отвращения.
  
  В этот раз она приподнялась на локте, а затем подперла голову рукой, внимательно глядя ему в глаза. Девушку ничуть не смущала их нагота, то, что совсем немного, и одеяло уже не будет скрывать ее грудь. Зато беспокоили слова дракона. Конечно, она предполагала, что ему непросто со своей внешностью, но все же не думала, что он и от нее будет ждать подобной реакции.
  
  - А мне они нравятся.
  
  Короткой фразы хватило, чтобы на его лице отразилось изумление. Исаура не удержалась от улыбки. То, что она могла вызвать у него хоть какие-то эмоции, кроме гнева, радовало. Можно было, конечно, повторить то, что было в ванной, тогда уж точно обеспечен шквал эмоций. От одной только мысли по коже поползли мурашки. От дракона не укрылись изменения в ее состоянии. Он с интересом наблюдал за тем, как колдунья нервно сглатывает, старается унять сердцебиение и едва сбившееся дыхание и прикрывает глаза, стараясь подумать о чем-то другом. И Декаар уже собирался наоборот разжечь в ней очередную волну желания, как в тишине сквозь закрытые окна раздался приглушенный звон колоколов. Их время закончилось.
  
  Они собирались молча. Не говорили друг с другом, но иногда поглядывали. И стоило только Исауре затянуть шнуровку на платье, а Декаару застегнуть последние пуговицы, как в покои ворвался слуга. Все тот же мальчонка, которого колдунья уже видела. Взъерошенный, на лице страх, распахнутые шире обычного глаза. Следом за ним зашел один из драконов.
  
  - Господин, - низкий поклон. - Менар с армией показались на горизонте. Они весьма быстро приближаются к столице.
  
  - Соберите всех, пусть занимают свои позиции и ждут, - Декаар покосился на Исауру и направился на выход.
  
  - Слушаюсь, - дракон скрылся за ближайшим поворотом.
  
  - Ваша Светлость, Его Величество требует вас к себе.
  
  - Я понял. Исаура...
  
  Девушка, что шла рядом с ним все это время совершенно бесшумно, ускорила шаг и поравнялась. Декаар шумно выдохнул, но более говорить ничего не стал. Просто поглядывал на нее все то время, что они шли. Хотелось остановиться и просто ее поцеловать, потому что внутри все сжималось в тугой болезненный комок напряжения от предстоящей битвы.
  
  В кабинете их уже ждали. Король стоял у окна, сцепив руки за спиной и глядя в окно, за которым все еще царила ночь. До рассвета было далеко. Мужчина чуть обернулся, окинул взглядом и кивнул слуге, чтобы тот оставил их.
  
  
  
  
  
  

Глава 27

  
  
  
  
  Исаура испытывала чувство дежавю. Когда-то давно она точно так же шла по замку, чувствуя, как содрогаются земля и стены от взрывов и огня. Только в прошлый раз она была по другую сторону. Рассвет на горизонте четко очерчивал армию драконов, что уже поравнялись с воротами столицы. Они полыхали едва ли не ярче восходящего солнца, а черный дым заволакивал небо.
  
  Девушка вздрогнула от раздавшегося грохота. Огонь драконов врезался в щиты, что создавали маги. Думать о том, что все, кто сейчас находится в городе, являются пушечным мясом, не хотелось. Свернув к очередному коридору, она наткнулась на группу тех, кого вели из замка в подземные проходы. Среди них была и Мевира. Заметив Исауру, она попросила лекарей остановиться.
  
  - Госпожа, - просипела она шепотом, с тревогой глядя на колдунью и сжимая в руках мешок с прахом ее родителей.
  
  Исаура успела передать его ей через слуг, которые и должны были проследить за тем, чтобы девушку вывели. Подойдя к ней, колдунья чуть нахмурилась и в очередной раз покосилась на то, что осталось от ее семьи.
  
  - Сбереги его... пожалуйста.
  
  - Конечно. Вы только вернитесь за ним вместе с Декааром.
  
  Колдунья криво улыбнулась и промолчала. Отдала лишь короткий приказ, чтобы ее несли дальше, а сама направилась к одной из башен. Остальные уже должны были занять свои места. Перепрыгивая через ступени, она отчего-то вспомнила о том, как они расстались с Декааром. Ему предстояло руководить обороной драконов, в то время как она должна была, как и остальные маги, действовать из-за их спин.
  
  Они даже не попрощались, просто посмотрели друг на друга и разошлись каждый в свою сторону, словно ничего серьезного им не предстояло. Теперь Исаура об этом жалела. И дело было в страхе. Она действительно боялась, хоть и умело прятала эти эмоции. Боялась того, что они больше не увидятся. Толкнув тяжелую дверь, девушка оказалась на одной из высоких башен, где ее уже ждала целая группа. Пройдясь по каждому взглядом и оценив, что они явно не были готовы к битве, Исаура глубоко вздохнула и направилась к краю.
  
  - Посмеете сбежать, - без лишних приветствий начала она, - убью лично.
  
  Нет, она не собиралась говорить громкие речи, успокаивать их или воодушевлять. Подобного таланта у нее не водилось. А маги тем временем растерялись от ее честности, явно ожидая не таких слов.
  
  - Наша задача - прикрывать драконов Его Величества и как можно дольше не подпускать противников к замку, - встав у самого края, Исаура вцепилась в каменные выступы. - Среди вас есть те, кто способен левитировать?
  
  - Да, - послышалось два голоса за спиной.
  
  - Будьте готовы переносить других, если потребуется.
  
  - Хорошо.
  
  Кивнув, колдунья покосилась на другие башни по обе стороны от себя. На них тоже вышли маги. Где-то больше, где-то меньше. Вдалеке мелькнули темные волосы Асарии и ее зеленое платье. Та без лишних промедлений начала создавать заклинание.
  
  - Тогда начинайте. И слушайте меня, если отдаю приказ, действуете незамедлительно и без раздумий. Кто хорош в щитах, прикрывайте всех, кого сможете, до кого дотянетесь.
  
  Исаура устремила свой взгляд на полыхающий город и приближающихся к ним драконов. Руки сами творили те заклинания, которые она себе представляла. А до уха доносились крики погибающих, треск огня, грохот падающих домов и вой драконов. Воздух вокруг дрожал от скопления магии вокруг. В один миг огромный поток магии устремился вперед. А следом за мощной волной в небо взмыли и драконы. Несколько десятков. Взгляд лихорадочно искал лишь одного, но не находил. Облегченно выдохнув, Исаура продолжила. Она хотела сотворить сложную магию, не такую, как использовали остальные.
  
  Она вытягивала те сгустки магии, которые отзывались на ее зов, и формировала их в одно целое, создавая по сути непревзойденное оружие. Идея пришла на самом деле только ночью. Старые маги умели из чистой магии призывать любое комфортное оружие, похожее на обычное: лук со стрелами, мечи, копья, кинжалы, секиры и другое. Но что если создать нечто огромное и похожее на живое существо? Пока Исаура не знала, получится ли у нее. Магия металась в разные стороны, образуя своеобразную сферу. Она вихрем закручивалась вокруг, отчего волосы и платье метались из стороны в сторону. И даже устоять на краю становилось сложно. Сжав края камня еще сильнее, она начала формировать свой образ.
  
  Маги шарахнулись в сторону, когда с башни сорвался сгусток магии, а затем резко взмыл в небо, размахивая гигантскими крыльями. Еще несколько мгновений, и уже отчетливо виднелось тело дракона. От обычных его отличал лишь раздвоенный хвост с копной шипов на концах. Он не рычал, не издавал никаких звуков, лишь молча летел туда, куда ему приказывали. Исаура жестко улыбнулась, когда он стремительно пролетел под носом у нескольких драконов, а затем не совсем естественным движением для обычных драконов, оказался на спине у одного и вцепился зубами в уязвимую шею. Вой стоял такой, что хотелось зажать уши, но отвлекаться не стоило. Управление и поддержание такого существа требовало колоссальных затрат энергии и внимания. Она хваталась за любой клочок магии, которым никто не управлял.
  
  Вокруг все растворялось. Ей казалось, что она на месте своего создания лавирует в воздухе между противниками, не позволяя себя даже коснуться. Сгустки магии просто растворялись там, где в них вонзались когти драконов. И противников было так много, что рябило в глазах. Их вопли один за другим эхом отзывались вокруг. Главное было не перепутать со своими. В тот же момент справа выскочил дракон, накидываясь на одного из тех, кто был впереди. А следом за ним и другие. И тогда стало понятно, как их отличить. Каждый с одинаковой, яркой зеленой печатью на видном месте.
  
  Исаура мысленно улыбнулась и направилась дальше, взглядом цепляясь за тех, кто возвышался над обычными драконами. Она искала тех, кто их вел, кто был сильнее. Взмыв воздух, зависла ненадолго, оглядываясь вокруг. Вдалеке виднелась целая группа драконов, но одной соваться туда не стоило. Одно дело, что она могла противостоять тем, кто сейчас наступал, но лезть против тех, кто равен Декаару, было глупо. А чуть обернувшись, заметила, как с противоположной стороны на них движутся еще драконы.
  
  - Следите за тылом, - четко произнесла она, не глядя на магов, а продолжая наблюдать за небом.
  
  Из облака прямо на нее выскочили три дракона, разрезая когтями чистую магию. Скривившись, девушка тихо рыкнула и стала тянуть больше магии. Она вытягивала ее ото всюду, включая тех, кто уже умирал. Пальцы рук начали неметь от такого напряжения. Вытягивая потоки, она преобразовывала их и направляла в свое творение, которое рывком увернулось от очередного удара, перемещаясь вновь за спину своей жертве.
  
  В этот раз ее создание вонзило свои когти в мягкую плоть, вынуждая дракона взвыть и потерять контроль. Ее поток магии направился прямо в бушующую битву почти у самой земли. Неожиданный прилив энергии заставил колдунью опешить, а затем рядом возник образ Асарии.
  
  - Я помогу.
  
  Исаура улыбнулась и вновь перевела взгляд на своих жертв. Дракон из магии обрушился на них, словно угаран. Растворяющийся в воздухе, неуловимый для обычных драконов, он раз за разом преобразовывался, перерезая глотки, вспарывая животы и разрезая кожу крыльев. Вой стоял такой, что пробирало до костей. Проблемой было то, что бой растянулся на весь город. И одной ее слишком мало. Она раз за разом сметала врагов, но был ли толк...
  
  До уха донесся скрежет и рык. Следом треск и спины коснулся жар. Он ударился о щиты и просто обогнул их. Вот только исчезнуть не успел, маги сделали то, чему их научили. Впитали в себя этот огонь, обращая его против нападавших. Колдунья даже не обернулась, лишь слышала, как одно за другим падали тела. Делая очередной круг над замком, она заметила, как начали подниматься мертвецы. Пеших направили к катапультам на помощь стражам и магам. Но были и те, что заставили драконов переполошиться. Их сородичи не спеша поднимались с развалин домов и взмывали в воздух, присоединяясь к армии короля.
  
  Появление столь опасных противников, хоть и в относительно небольшом количестве, заставило спуститься ниже тех, кто руководил пешками. Тогда-то Исаура начала действовать. Рывком бросилась в их сторону, выпуская из пасти огонь из чистой магии. И не важно, что он не особо причинял им вред, но мог заставить отвлечься. Во-первых, это шанс для нее атаковать, во-вторых, возможность для некромантов укрепить связь и контроль. А еще Асария перестала ее поддерживать, постепенно отделяя свою магию и формируя еще одного дракона. Пока что их существо было просто двухголовым.
  
  Остальные старые маги помогали войскам короля. Они прикрывали их насколько могли, атаковали тем, что попадалось на пути, и конечно же, обращали огонь драконов против них. Все они находились на башнях в окружении небольших групп, что должны были им помогать и защищать по необходимости. И пока справлялись. Боялись, но не смели отступать. Они отлично видели, во что превращается город, и каждый представлял себе, каково тем, кто сейчас находился там, сколько трупов теперь покоилось под руинами и на улицах.
  
  Исаура же старалась не думать об этом. Она знала. Чувствовала угасающую магию каждого, кто погибал. Вытягивала все, что у них было, причиняя еще больше боли перед смертью. Но не впитывала ее в себя. Понимала, что не стоит. Использовала как орудие, обращая против драконов. И так поступала не только она. Старые маги отлично знали цену силе и стремились к победе любыми способами.
  
  Сломав крыло очередному дракону, Исаура взглянула на горизонт. А там уже поднималась новая волна. Больше той, с которой они бились сейчас. Они надвигались, словно цунами на крохотный городок, готовые смести всех. Рядом поравнялся дракон Асарии, а следом подлетели пару десятков мертвых. И все с горящими зелеными глазами. Внутри все трепетало от волнения. Смесь страха и предвкушения.
  
  Столкновение вышло жестче, чем она ожидала. Против них направили не обычных драконов, а тех, кто относился ко второй ступени. Двое просто вцепились в ее крылья и лапы, лишь бы лишить возможности и сопротивляться. Но они не учли тот факт, что ее дракон не был привязан к привычным им физическим возможностям. Его шея вытянулась, а челюсти сомкнулись на одной из лап. Громкий рык прозвучал прям над ухом. И он ее отпустил. Второй сориентировался быстро, начал формировать огонь. Но не успел. С другой стороны на него обрушился один из мертвых, ударяя со всего размаху хвостом по голове.
  
  Освободившись от хватки двух драконов, Исаура начала действовать жестче и быстрее. Не глядя по сторонам, она лавировала между противниками, стараясь их просто ранить, чтобы отвлечь от сражения с другими. Где-то цепляла хвостом брюхо, кому-то рвала крылья. С трудом уворачиваясь от их атак, она пропускала некоторые удары. И все же потеря магии была незначительна. Редкие ошметки испарялись в воздухе, но она по-прежнему могла контролировать свое создание и давать ему форму.
  
  Раз за разом они отдалялись от замка, оттесняя более сильных драконов назад. Практически бессмертный отряд, которому мало кто мог противостоять. Так Исаура думала, пока сверху на ее дракона не обрушился куда более мощный противник. Когда когти впились в магию, девушка на собственном теле ощутила жжение. Острое, неожиданное, оно выбило ее из колеи, заставив отвлечься. И это дало возможность противнику нанести еще один удар. За спиной же послышался очередной рев и треск. Перед лицом снизу вынырнул один из своих и направился прямиком ей за спину. Исаура же вернулась к своему дракону.
  
  Осознание, что теперь магия не так охотно ее слушалась, вызвала раздражение. То, что против нее вышел дракон самой высокой ступени, стало очевидным. И увы, не только против нее. Их оттесняли назад. Целая группа. Колдунья рыкнула и начала сопротивляться, пытаясь вырываться из крепкой хватки дракона, стараясь задеть его хоть как-то. Прежде чем он вцепился челюстью в ее шею, его ухватил за хвост дракон Асарии, оттягивая на себя. Это дало Исауре возможность. Огонь из чистой магии, что ударил прямо в морду, заставил дракона растеряться и зарычать от боли в глазах. Исаура же без лишних колебаний вцепилась когтями в шею, а задними лапами уперлась прямо в живот. Звук разрываемой плоти многих покоробил. Огромная туша со свистом полетела вниз, а ее создание бросилось на помощь остальным.
  
  В агонии сражения, когда приходилось прыгать от одного дракона к другому, Исаура упустила главного соперника. Огромный дракон рывком оторвался от земли, стремительно набирая скорость и приближаясь к ним. И его огонь обжигал, причинял куда большую боль, нежели когти, что вонзались в плоть ее творения. А еще он мог запросто сжечь себе подобных. И будь Исаура здесь в качестве мага, она бы успела хотя бы попытаться подчинить себе его огонь, но нет. Для нее это слишком далеко. Отлетев назад, она оглядела противника.
  
  Крупнее остальных, черный, словно ночное небо, но с красноватым отливом. Он уверенным быстрым движением вонзил свои когти под челюстью мертвого дракона и удерживая его ниже лапами, просто оторвал ему голову. У Исауры даже мурашки по коже поползли. В голове мелькнула мысль, что это либо один из приближенным Менара, либо он лично. Но ответ на этот вопрос знал лишь Декаар.
  
  Ящер обратил на нее свое внимание. Двигался он так стремительно и быстро, что другие попросту не успевали его перехватить. Исаура забыла как дышать, едва успела развеять магию, собирая ее воедино уже за его спиной. Несмотря на то что ее дракон не зацепил, он не остановился. Вцепился в следующего мертвого. К нему даже страшно было подступиться. Некроманты безжалостно натравливали на него одного дракона за другим. Они цеплялись за него, пытались прокусить мягкие участки, ранить, порвать или сломать крылья. Вот только колдуньи с ужасом понимали, что он силен настолько, что убивал одного за другим. Тем не менее ждать лишний раз не стоило.
  
  Исаура заставила своего дракона спикировать вниз. Ее удар оказался достаточно сильным, чтобы противник на время потерял контроль над своими действиями. Послышался рев после того, как один из драконов вцепился в его плечо. На короткое мгновение она даже обрадовалась, уже нацеливаясь на мягкое место под самой челюстью. А затем на них обрушились другие драконы. Ощутив жжение на позвоночнике, девушка зашипела и сжала камень с такой силой, что пальцам стало больно.
  
  На помощь ей пришла Асария. Четыре дракона закружились в вихре. И увы, отступить им теперь было никак. Магия в когтях противников не рассеивалась. Исаура упустила тот момент, когда морда самого сильного оказалось прямо перед ее. Его когти уверенно вошли в то место, где была шея, а из пасти вырвался огонь, испепеляющий ее чистую магию. Затем пришло время и дракона Асарии.
  
  Исауре словно кислород перекрыли. Пошатнувшись, она едва устояла на ногах, не без помощи магов за спиной, что схватили ее за плечи. Рыкнув на выдохе, девушка подняла голову. Темное пятно, которым она сейчас видела своего противника на время зависло в воздухе. Но уже через мгновение за его спиной появилось не меньше десятка драконов. И все они направились прямиком к ним.
  
  - Выставляйте щиты, - просипела колдунья, неотрывно следя за темными силуэтами.
  
  - Лучше создать один, - раздался за спиной мужской голос.
  
  Исаура обернулась. За ней стоял Рагар, вернее, его астральная форма. Чуть погодя рядом с ним возникли Далаур и Асария.
  
  - Хочешь его подпитывать?
  
  - Да, - маг кивнул. - Нечто похожее на то, что ты сделала с чистой магией, но теперь задействуем всех.
  
  - Хорошо. Только... не вздумайте из своей магии создавать. Это не должен быть живой щит.
  
  - Он способен сжигать ее... полагаю, тот дракон и есть Менар, - заметила Асария.
  
  - Возможно.
  
  - Азарий с некромантами поднимают новых драконов, - вмешался Далаур. - Более мощных. Нам нужно удержать щит.
  
  - Тяните магию отовсюду, - Рагар нахмурился. - И пусть часть магов следят за тем, чтобы в случае чего прикрыть нас или убрать с башен.
  
  Далаур и Асария кивнули. Исаура покосилась на растерянных магов и колдуний за их спинами. Она их понимала. Ей тоже было страшно. Вот только показывать она этого не собиралась. Свой выбор девушка сделала. Колдунья согласилась биться. Может, сначала это и было из-за гибели родителей и их желания, чтобы она помогла королю, и жажды мести. Сейчас же Иса хотела бороться за то, что ей удалось найти. А именно за своего мужчину, хоть их отношения и развивались весьма странно. Ей хотелось ощутить жизнь, которой она была лишена долгие годы. Ей хотелось семьи, как с Антом и Эси.
  
  - Слышали? Держите тыл и следите за тем, кто атакует башни. Если станет понятно, что нужно убираться, обеспечьте отход.
  
  Двое магов и колдунья растворились, оставляя ее наедине с подопечными. Повернувшись обратно, Исаура шумно втянула еще холодный воздух и встряхнула руками. Кончики пальцев покалывало от скопления магии. Казалось, сам воздух дрожал и пульсировал. Магия поднималась вверх. Так высоко, как хватало сил у магов. Ее вытягивали отовсюду. Из умирающих, из раненых, из только что умерших. Вытягивали из тех, кто бежал. Сердце трепетало от такой мощи. Такое большое количество превосходило ее собственные способности еще до падения. Исаура не удержалась от едкой улыбки. Ей было интересно, сколько сил понадобится драконам, чтобы пробить подобный щит.
  
  Он напоминал сгусток тумана. Окружал весь замок и часть города, отрезая некоторых драконов. Как своих, так и врагов. Их в спешке добивали одного за другим, после чего становилось все тише и тише, пока не осталось лишь тяжелое дыхание крылатых существ, свист рассекаемого их крыльями ветра и скрежет когтей о камни, когда они приземлялись на башни и дома. Исаура же неотрывно следила за темными фигурами по другую сторону. Они не спешили нападать. Но помимо тех, кто был с Менаром, появлялись и другие. Они замирали в воздухе по всему периметру щита. Так что стало понятно: когда защита не выдержит, их будут атаковать со всех сторон.
  
  - Защищайте всех старых магов и тех, кто владеет огнем, - негромко произнесла она, чуть обернувшись к своим подопечным.
  
  - Думаете, мы выстоим? - кто-то из толпы осмелился все же задать ей вопрос.
  
  Исаура горько усмехнулась. На самом деле она не знала, чем все закончится. А верить в победу, по ее мнению, было глупо. Один раз она уже так сделала. И проиграла. Слишком уж была уверена в том, что все будет, как ей хочется.
  
  - Сражайтесь до последнего. Тогда шанс будет, - колдунья решила ответить как можно мягче.
  
  И не солгала ведь. Пока они стоят рядом и делают все, что в их силах, у них действительно была возможность победить. Наверное...
  
  Снизу послышался хруст и скрежет. Поднимались драконы. На этот раз их вид был более впечатляющим и устрашающим. Горели зеленым не только глаза, но и из пасти шел пар. Раны затягивались ровно настолько, чтобы та или иная часть тела могла функционировать нормально, не мешая остальным. Они рассредоточились по одному на каждую из башен, а остальные по периметру. Исауре показалось, что башня содрогнулась, когда на нее ступил один из мертвых. Дракон окинул ее взглядом и отошел чуть назад, видимо, чтобы при необходимости легко взлететь. Колдунья проводила его взглядом и вернулась к созерцанию щита.
  
  Она внимательно прощупывала его, оценивая, насколько он крепок и нет ли где-то слабого места. Легкая дрожь выдавала волнение. Ожидание было томительным. Не любила девушка неизвестность. Предпочитала четкость и ясность. Первый скрежет раздался в стороне. За ним один за спиной. Драконы начали прощупывать щит. Еще через мгновение эхом разнесся грохот от удара. Их враги, как и она, предпочитали не медлить. С одной стороны, это радовало, с другой - напрягало. Эта битва наверняка будет недолгой. И закончится она еще до вечера.
  
  Взглянув на соседние башни, Исаура заметила, как в ожидании замерли все. Неважно, старые маги или же те, что владели стихийной магией. Драконы напоминали статуи, и лишь по их дыханию и редким движениям можно было сказать, что те живы. Солдаты за катапультами наверняка молились. Оставалось только завидовать тем, кого эвакуировали из города. Последняя группа уже наверняка была за пределами замка. Подземные переходы, где драконы не пролезут в своем облике, вели далеко за город. О них знали немногие. Они вообще были запечатаны всевозможной магией и напичканы мертвецами, что их охраняли. Но в такой ситуации это был хороший шанс спасти много жизней.
  
  Ненадолго прикрыв глаза, девушка призналась сама себе, что хочет, чтобы все закончилось. Убийства ее более не привлекали, как и хаос битвы. Может, причина была в том, что она теперь стояла на стороне защищающихся, а может, и в изменениях, что с ней произошли за семь столетий и последние дни. Хотелось узнать, чем же все закончится. Победят ли они... и если да, то кому не суждено пережить этот день.
  
  
***
  
  - Менар не стал медлить со своим появлением, - заметил Азарий, внимательно вглядываясь в тени за щитом.
  
  - Верно. В первую очередь он уберет тех, кто мешает ему добраться до вас. А потом уже предстанет лично, - отозвался Декаар, не показывая эмоций.
  
  - И среди первых его жертв должна быть Исаура, - от короля не укрылся ход мыслей Советника.
  
  - Возможно. Но я могу ошибаться, - мужчина нахмурился и все же перевел взгляд на того, кому служил. - Менар может сразу направиться за вами.
  
  Азарий ухмыльнулся, но комментировать ничего не стал. Он отлично понимал, что сейчас его главный советник боролся сам с собой. С одной стороны, он мог бы быть сейчас со своей парой, чтобы защитить ее, в случае чего. С другой - он выполнял свой долг и следовал клятве, которую дал, когда присягал ему в верности. И несомненно, Декаар отлично осознавал, что его задача - обеспечить победу своему королю, а значит, и всему королевству, нежели поддаться эмоциям и, возможно, дать Менару победить, не оказавшись в нужном месте.
  
  Он видел, как Исаура призвала дракона из чистой магии. Видел, как она сражается с их противниками с его помощью. И отлично видел, что Менар сделал. Он просто сжег магию. Этот дракон был сильнее всех, кого он знал. Декаар жаждал его смерти. Во-первых, давние обиды за казнь отца. Во-вторых, у Менара не было наследников. Его смерть могла пошатнуть империю драконов.
  
  В который раз покосившись на источник шума, Декаар перевел взгляд на башню, где находилась Исаура. Она располагалась чуть ниже. С открытой площадкой, в то время как их была частично закрыта. Девушка стояла у самого края, выделяясь из общей толпы магов и колдуний. Дракон жалел, что не поговорил с ней перед тем, как разойтись. Внутри него все тянулось к женщине, которую он принял как свою пару. Это злило. Своеобразная слабость, которой он уступал.
  
  - Нэар... - мужчина покосился на стоящего рядом дракона.
  
  - Слушаю вас, господин.
   Декаар медлил. Он понимал, что не может покинуть короля. И все же он не мог оставить Исауру. Вновь взглянув на нее, мужчина лишь шумно выдохнул.
  
  - Хотите, чтобы я обеспечил ее безопасность, если все станет совсем плохо? - догадался дракон, проследив за его взглядом. - Я почту за честь, если сам не погибну.
  
  - Спасибо. Надеюсь, этого не случится. У клана должен быть шанс на будущее хотя бы в вашем лице.
  
  Нэар лишь склонил голову. Дракон без колебаний готов был выполнить приказ своего главы. Он отлично видел, как тот колеблется. И ему следовало поддержать его, помочь. Декаар же в последний раз задержал взгляд на колдунье, вокруг которой плясало самое настоящее пламя из огня. Захотелось повернуть время вспять. Хотя бы на несколько часов, чтобы сейчас лежать с ней в постели и просто говорить, а не стоять здесь, глядя на то, как умирают его драконы, ожидая окончания битвы. В реальность его вернул такой грохот, словно вокруг все начало взрываться. Мужчина поднял голову, глядя на то, как их враги начали атаковать щит огнем. Конец близился.
  
  
***
  
  Внутри все содрогнулось в такт взрывам. Исаура нервно сглотнула и сжала каменный выступ. Щит больше нечем было подпитывать. Свою магию опасно было использовать. Если Менар способен был ее сжигать, то любое противостояние ему могло привести к тому, что маг или колдунья останется без сил. Как с ним сражаться, она не знала. К тому же сам Декаар признавал, что слабее его. Оставалось надеяться, что у них с королем есть план.
  
  Противный скрежет заставил поморщиться. Щит испытывали на прочность, но пока он держался. Взгляд раз за разом возвращался к самой большой и неподвижной тени. К той, что скрывала в себе огромную мощь и ни с чем не сравнимую силу. Сердце болезненно сжалось, когда он пришел в движение. Начал удаляться. Значит, собирался атаковать.
  
  Дракон обрушился на щит так, что Исаура чуть было не отступила. За спиной зароптали маги, с ужасом наблюдая, как образуется прореха. Прежде чем она затянулась, один дракон имел неосторожность забраться к ним. Вряд ли он успел осознать свою ошибку. Далаур действовал хладнокровно и стремительно, стягивая на его шее узел из их же магии огня. Тело не успело рухнуть на землю. Дракон, уже будучи мертвым взмыл в небо так же стремительно, как и падал, а затем плавно приземлился на один из домов. Еще один воин на их стороне. И Менар не собирался повторять подобной ошибки.
  
  Все драконы начали отлетать, отчего щит светлел на глазах. Только дурак бы не понял, что они будут атаковать вместе. На короткое мгновение наступила звенящая тишина, словно перестали дышать абсолютно все.
  
  - Нужен огонь! - громкий возглас Рагара эхом разнесся по территории замка.
  
  Этого хватило, чтобы драконы как по команде начали его выдыхать. Маги же один за другим его подхватывали, преобразуя в то, чем им комфортно было сражаться. Исаура не была исключением. Воспользовалась огнем дракона, что стоял за ее спиной. Только нити теперь были не красными, а зелеными. Но подействовать должно было в любом случае. Скользнув взглядом по башне, на которой находился Декаар, колдунья увидела лишь очертания. Мужчина стоял у самого края, сцепив руки за спиной. Рядом еще несколько драконов. И где-то за их спинами Азарий руководил мертвыми драконами.
  
  Оглушительный рык сразу нескольких драконов оповестил о продолжении сражения. Они обрушились, словно камнепад на захолустный городок. Туман щита окрашивался в рыжие цвета, тлея на глазах. Вместо него образовывалась стена дыма, сквозь которую стремительно начали пролетать один за другим драконы. Вой мертвецов заложил уши и вызвал целый табун мурашек. Они отталкивались от поверхностей, устремляясь без страха и сомнений навстречу противникам. Маги хоть и боялись, но действовали слаженно и четко. Одни прикрывали замок, другие помогали в борьбе с теми, кто парил в небе. Стражи же раз за разом заряжали катапульты и огромные арбалеты. Исаура подпитывала каждую стрелу магическим огнем и им же охватывала каменные валуны.
  
  Грохот и крик стоял вокруг такой, что почти ничего не было слышно. Уши закладывало от каждого визга и взрыва. Перед глазами стояло не только небо, заполоненное крылатыми ящерицами, но и жертвы на земле. Разрушенные дома, обугленные или расплющенные тела под завалами. Совсем рядом пролетел дракон, царапая когтями щит. И в то же мгновение его пронзила огромная стрела. Поток воздуха при его падении был столь сильным, что колдунья едва устояла на ногах, вовремя успев покрепче взяться за выступы. А в следующее мгновение один из мертвецов врезался в их башню, отчего под ногами все содрогнулось. За спиной раздались крики.
  
  - Переносите всех на соседние башни! - девушка обернулась к ним, и только тогда заметила перекошенные страхом лица.
  
  Она заметила стремительно приближавшихся к ним пять драконов. И того, кто летел во главе трудно было не узнать. Тот, кто просто сжег собранную ею магию. Колдунья спрыгнула с возвышения, поворачиваясь вновь к магам.
  
  - Живее! Все вон с башни!
  
  И они послушались. Кто-то бросился к лестницы, другие начали перемещаться к другим башням с помощью магии воздуха. Исаура планировала присоединиться к Асарии и бросилась в ее сторону, но в последний момент в самый край прилетел огненный шар. Она только и успела, что выставить перед собой щит, но ударная волна все же отбросила ее в другую сторону.
  
  Позвоночник обдало волной жара и холода, после чего пришла дикая боль, колдунья замычала и выгнулась. В глазах помутнело, так что она даже не могла разглядеть того, кто сначала схватил ее за руку, заставляя подняться, а затем подхватил под талию. Зато ощутила отсутствие твердой поверхности под ногами. Ненадолго. А потом ее вновь поставили.
  
  - Щиты! Выставляйте щиты! - только и услышала она над головой голос одного из магов Совета.
  
  Но она и сказать не успела, что нельзя. Удар был таким, что устоять никто не смог. Казалось, ее придавило чем-то тяжелым. Хрипло выдохнув, Исаура все же открыла глаза и попыталась сфокусировать взгляд.
  
  
  
  
  
  

Глава 28

  
  
  
  
  Прямо перед ее лицом пустым взглядом на нее смотрела какая-то колдунья. Старше ее внешне, так что уже виднелись четко морщины. В ней не было магии. Ни капли. Как и в остальных, на кого падал ее взгляд. Они совершили ошибку, использовали свою магию в качестве живого щита. И его уничтожили, порвали на клочья и сожгли, отбирая у них тем самым их силы и жизни. Приподнявшись на локтях, она заметила в стороне движение. Еще несколько живых, включая старых из Совета. Один из них вскрикнул, когда на край башни приземлился дракон.
  
  Пламя вырвалось из его пасти с необычным стрекотанием. Исаура его не боялась, даже щит не стала использовать, а сразу перехватывала. Магия двигалась стремительно вокруг нее. Ласкала кожу, желая зализать свежие ссадины и порезы, но вреда не причиняла. Дракон зарычал и уже собирался взмахнуть хвостом, когда его прижал своей лапой дракон куда крупнее. Исаура уверенно направила огонь на противника, вываливая его прямо тому в пасть. Крик стоял такой, что все зажали уши. Но это не мешало наблюдать за тем, как огонь выжигает все изнутри.
  
  Неизвестный дракон задержался всего на мгновение, оглядел ее и устремился к своей группе. Проследив за ним взглядом, Исаура заметила, как Менара сдерживают сразу несколько драконов, включая Декаара. Его колдунья узнала сразу. В груди защемило, когда в него вцепился один из драконов, но уже через мгновение послышался хруст и тело мешком рухнуло на землю.
  
  Исаура подхватила чей-то огонь, пошатываясь, вышла на более или менее пустой участок и принялась колдовать. Огонь в ее руках менялся, приобретал разные формы, раня и убивая тех, кто попадался на пути. И все же взгляд раз за разом возвращался к Декаару. Колдунья несколько раз пробовала перехватить огонь Менара, но тщетно. Он был настолько силен, что на него невозможно было воздействовать, как на остальных.
  
  Владыка заметил ее попытки. Отлично видел, как она, не способная противостоять ему, мешает остальным его драконам. Другие тоже привлекли его внимание. Некоторых магов защищали довольно хорошо. Их сила выдавала в них старых магов. И конечно, Менар знал, где Азарий. Его главная цель. Король без наследников и крайне опасный противник, упорно поднимающий раз за разом убитых драконов. Он отбивался от Декаара и его отряда, обдумывая свои действия. Кого лучше атаковать в первую очередь. С советником короля он был знаком, ведь когда-то лично казнил его отца. И с удовольствием бы поступил так же и с ним. Но это могло подождать. Сейчас его цель была другой.
  
  Менар воспользовался моментом. Всего одна короткая заминка его противников, когда их отвлекли другие драконы. Он же спикировал вниз, уворачиваясь от орудий и мертвецов. Магия его не беспокоила. Она рассыпалась о его крылья и чешую. Исаура сразу поняла, куда он направляется. И она готова была бежать, но стоило только обернуться, как остановилась. На противоположной стороне сразу трое старых магов помогали сдержать натиск драконов со стороны леса. Вокруг слишком много было тех, кто выступал на их стороне. Чувство самосохранения вопило, что нужно бежать. Прятаться. Ибо этот дракон уничтожит все на пути к своей цели.
  
  - Уходите с башни! - в горле запершило от крика, но ее услышали.
  
  И они бы с радостью ушли, но требовалась поддержка остальным. Драконов Менара было слишком много. Советники переглянулись, но с места не сдвинулись. Каждый понимал, что от владыки драконов не уйти, а своим помочь нужно. Исаура судорожно выдохнула, закрыла глаза и прислушалась к шуму вокруг. Свист рассекаемого ветра среди грохота и рыка она слышала прекрасно. Внутри мелькнуло разочарование и горечь, их сменил страх. Тело же действовало наперекор чувствам и эмоциям. Воздух вокруг трепетал, и непонятно от чего дрожал камень под ногами: от ударов или же ее магии. Колдунья развернулась обратно, разводя руки в стороны, выпуская всю ту магию, которой владела.
  
  Она знала, на что шла, знала, какой может быть цена, и нарушать свое слово не собиралась. Исаура формировала щит. Прочный настолько, насколько хватало ее магии. Нужно было попытаться сдержать Менара для того, чтобы помочь остальным, кто был на башне. Перед глазами мелькнули ее собственные волосы, парящие словно листья на ветру. А потом она увидела Менара, а за его спиной Декаара и еще несколько драконов. На них она и задержала свой взгляд, не зная, чем все закончится для нее.
  
  Когда совсем рядом послышался скрежет когтей о металл, колдунья поняла, что совершила ошибку, направив все свое внимание только на атаку Менара. Но щит было двигать поздно. Он почти сформировался. Помощь пришла от старых магов, что находились рядом. Нитями из огня они сплетали дракона, мешая ему добраться до колдуньи. И стоило только вновь повернуть голову к Менару, как весь воздух из легких выбило. Боль оказалась такой ошеломительной, что она и звука из себя выдавить не смогла. Ей показалось, что все внутренние органы вырвали из нее, а на их месте теперь разгоралось пламя. Ноги подкосились, а затем последовал удар головой о камни.
  
  Менар приземлился прямо перед ее телом, когда магия даже не до конца сгорела. Удивительно, но ее щит принял весь удар на себя, позволив остальным остаться в живых. И теперь на него взирали маги, не зная, что можно предпринять. Дракон выпустил огонь, вынуждая всех отступить. Сам же вновь взглянул на тело у своих лап. Ведьма лежала без сознания, но однозначно еще дышала. Следовало покончить с ней и двигаться дальше. Ему даже лапу не дали поднять, чтобы раздавить ее. Несколько драконов накинулись на него сверху, хватая за крылья и пытаясь не просто его одолеть, но и защитить колдунью.
  
  Менар пропустил удар Декаара, когти которого вошли чуть ниже передней лапы. Грозно зарычав, он резко раскрыл свои крылья, отбрасывая нескольких противников прочь. Он собирался уже вцепиться в Декаара, но тот увернулся, перепрыгнул его и встал прямо над Исаурой, подхватывая ее лапой. Менар едва успел закрыться от огня, когда его сбили с края, и он начал падать. Декаар, получив наконец передышку, перевел взгляд на Исауру. Она была жива. Дышала, хоть и прерывисто. При падении разбила голову, были и ссадины с порезами, а вся одежда, лицо и волосы покрылись пылью.
  
  Он взлетел с ней в лапах и направился прямиком к башне, где находился Азарий. Ему оставалось совсем немного, когда на спину рухнуло нечто огромное, пронзая чешую, загоняя когти как можно глубже и перехватывая одно крыло. Не удержав равновесие, он врезался в одну из колон, успевая ухватиться свободной лапой за самый край. Сверху на его противника бросились недавно созданные высшие мертвецы. Они были раза в два больше обычных людей и уж точно сильнее. Нападавший отпустил его, позволяя забраться наконец на башню. Взглянув вниз, Декаар увидел одного из приближенных Менара. И он сам уже летел к ним, параллельно атакуя других магов.
  
  Одна башня взорвалась с таким грохотом, что содрогнулось все вокруг. Декаар осторожно уложил Исауру на пол, взглянул на короля и бросился обратно в самую гущу. Драконов на его пути старательно убирали остальные, позволяя ему набрать скорость. Менар, отвлекшийся на очередных магов, вовремя не сориентировался. Удар пришелся ему прямо в грудь, отчего до уха Декаара донесся треск. Владыка драконов полетел вниз, пробивая собой крышу. Выбирался он оттуда не спеша, уже более основательно оценивая свои действия.
  
  Декаар же атаковал стремительно, желая покончить с тем, кто не только убил его отца, но и способен был уничтожить все, что ему дорого. Бой захватил его так, что было уже не до сражений над городом и замком. Кожу обжигало раз за разом после каждого удара. Чешуя ломалась под натиском сильных лап и острых зубов. В какой-то момент из горла вырвался рык, дракон дернулся в сторону, но Менар пронзил его крыло шипами на хвосте, не позволяя сдвинуться с места. Обхватив его голову, он со всей силы ударил того прямо в стену, отчего Декаар обмяк.
  
  Менар оскалился, замахнулся лапой, чтобы добить, но передумал. Он хотел, чтобы этот мальчишка, отказавшийся преклонить перед ним колено, увидел падение того королевства, которому помогал подняться. Он взглянул на то, что творилось наверху. Большинство были заняты битвой, не обращая никакого внимания на них двоих. И лишь несколько мертвецов стремительно направлялись к нему. В одно мгновение он перешел к частичной трансформации и, бросив очередной взгляд на дракона перед собой, направился в глубь помещений. В небе было достаточно много препятствий для него. А вот внутри замка только те, кто не мог ему ничего противопоставить. Оставалось только понять, как именно добраться до короля. Но даже так сложившаяся ситуация вызывала на губах улыбку.
  
  Азарий со своими магами и драконами Декаара проигрывал. Они все же уступали численности его армии. Конечно, владыка понимал, что просто так победу ему не одержать и потери будут приличными, но точно не ожидал, что они найдут столько старых магов и призовут их на помощь. Его даже заинтересовало, кто они. О Совете девятерых он знал, но магов однозначно было больше. Впрочем, если по отношению к ним внутри было лишь любопытство, то при виде мертвых драконов, которыми управляли словно марионетками, внутри все скручивало от злобы.
  
  Неожиданностью стали только двое магов и колдунья, которые, озираясь по сторонам, выбежали из-за двери. Заметив дракона, они замерли, сначала подумали, что это один из клана Декаара, но потом до них начало доходить. Менар действовал быстро, защищенный от всякой магии. В одно мгновение мужчины отлетели к стене, а на горле женщины замерли когти.
  
  - У вас есть шанс уйти живыми, - сипло произнес он, мысленно думая о том, как их убьет. - Где Азарий?
  
  - Лисара! - вперед бросился более молодой, но замер, как только первая капля крови начала стекать по шее, а девушка испуганно пискнула.
  
  - Ее жизнь в ваших руках. Где король?
  
  - Северная башня, - он не ожидал, что ответит именно женщина. - Я готова показать путь туда, но взамен...
  
  - Торгуешься со мной, ведьма? - оскалился дракон, наклоняясь к ее уху.
  
  - Я предлагаю помощь, - она шумно втянула воздух, - но прошу об услуге, которая вряд ли станет проблемой.
  
  - Лисара... - мужчины явно не ожидали от свое спутницы такой изворотливости.
  
  - Слушаю, - дракон все же решил полюбопытствовать.
  
  - Драконы атаковали магов на башнях, среди них была моя сестра. Колдунья, что создала дракона из чистой магии.
  
  От ее слов Менар едва не рассмеялся. Вот так совпадение.
  
  - И чего же ты хочешь?
  
  - Я видела, как ее щит был разрушен. Хочу убедиться, что она мертва.
  
  - Странное желание, с учетом того, что в нынешней ситуации следовало бы думать о собственной жизни.
  
  - Я готова довести вас до короля, а взамен вы подтвердите, что моя сестра мертва, и отпустите нас, - упорно твердила женщина.
  
  Дракон ухмыльнулся. Для него эта ситуация казалась очень забавной, в особенности уверенность ведьмы в том, что это достойный обмен. И все же он готов был им подыграть. Они могли его куда быстрее доставить к Азарию.
  
  - Хорошо, - он ослабил хватку. - Но посмеете ударить в спину, убью всех, не раздумывая. Это понятно?
  
  Колдунья отскочила к двум мужчинам, вытирая кровь на шее и кивнула.
  
  - Веди. А заодно поясни мне, кто твоя сестра.
  
  Менар направился дальше. То, что ту ведьму спасли, он видел. Более того, заметил, что Декаар особенно стремился ее защитить. А значит, она либо его пара, либо имеет отношение к королю, что вынуждает его действовать. В любом случае ему это было на руку. К тому же он видел, что ведьму перенесли над другую башню.
  
  - Исаура эс Сорха, - произнесла женщина рядом.
  
  Дракон от услышанного имени чуть не запнулся, но продолжил идти, как ни в чем не бывало.
  
  - Неужели та колдунья, при имени которой мир содрогался семь столетий назад?
  
  - Да.
  
  Менар покосился на ту, что назвала себя ее сестрой. Видно было, что ее распирает от ненависти. Его такие мелочные люди забавляли, как и отсутствие адекватной оценки происходящего и понимания того, что их ждет дальше. Никто из них троих даже не понимал, кто рядом с ними.
  
  - С кем она связана? - он решил разузнать побольше о той ведьме, что доставляла ему проблемы.
  
  - Понятия не имею. Нас к ней не подпускали. Знаю лишь, что ее надзирателем был советник короля.
  
  - Декаар?
  
  Колдунья кивнула. Вот и ответ. Менар криво улыбнулся. Мальчишка не устоял перед древней колдуньей. Значит, она являлась его слабостью. Это было прекрасно. Ее можно было казнить у него на глазах.
  
  - Кто еще среди старых магов?
  
  - Совет девятерых и Асария эс Навас, - девушка все продолжала ему выкладывать информацию, словно они были хорошими друзьями и вообще сражались на одной стороне, таких дур он давно не встречал. - Та самая, которая тоже вроде как должна быть мертва.
  
  А вот это уже удивляло. Одна колдунья еще могла быть своего рода исключением, но тут их сразу две. Следовало разобраться с обеими. С этими мыслями он прошел к очередному коридору, когда где-то в глубине замка за их спинами разнесся рык. Драконы шли за ними.
  
  - Сюда, - Лисара вздрогнула и указала на дверь. - Но там могут быть стражи.
  
  - Это не проблема, - отозвался Менар и открыл дверь.
  
  
***
  
  Декаар приходил в себя тяжело. В ушах стоял звон, а голова казалась тяжелее любого камня. В проломленной крыше маячила морда мертвого дракона со светящимися зелеными глазами. Видимо, проверял, жив ли он. А потом пришло осознание, что Менар его не убил. Оставил лежать без сознания. Дракон резко подскочил на лапы, озираясь вокруг, словно наделся увидеть след, который четко скажет о том, куда направился владыка драконов.
  
  Взгляд упал на открытые двери, что вели в глубь замка. То, что он мог пойти через него, прячась от лишних глаз, было очевидно. И сейчас Исаура и Азарий находились в опасности, потому что их столкновение могло пройти в любой момент. Декаар зарычал во всю глотку от злости и резко взмахнул крыльями, отрываясь от пола. Страх перекрывал боль, что разливалась по всему телу.
  
  
***
  
  Исаура глухо застонала, пытаясь пошевелиться. Ощущение, что все внутренности заменили на жидкий огонь, никуда не исчезло. Даже дышать нормально не получалось. Приоткрыв глаза, она попыталась сфокусировать взгляд. Он остановился на грозной фигуре короля, что закрывала сейчас весь обзор на битву перед замком.
  
  - Тебя принес Декаар, - произнес Азарий, словно у него были глаза на затылке. - А затем отправился за Менаром. И больше я ни одного из них не видел.
  
  Некромант наконец обернулся и окинул лежащую на полу девушку взглядом.
  
  - Он жив? - с трудом привстав, Исаура с надеждой взглянула на короля.
  
  - Скорее всего. Я отправил за ним дракона, он до сих пор сидит на одном месте. Ты бы о себе беспокоилась. Ничего не замечаешь?
  
  Она заметила. Сразу. Но предпочла задвинуть данную мысль как можно дальше. Все же Декаар ее волновал сильнее. Теперь же король вернул ее к мысли о том, что она лишилась магии. Она сгорела от огня Менара, сделав Исауру такой же, какой она была несколько столетий. Опустив голову, девушка прикрыла глаза и сжала юбку платья. Выплескивать эмоции сейчас не имело смысла.
  
  - Полагаю, тебе не стоит более показываться перед драконами, если не хочешь умереть, - Азарий уверенно направился к ней и протянул руку. - Декаар не простит мне, если я брошу тебя здесь одну. А нам следует покинуть данную позицию. Менар ее заметил и, если жив, направится сюда. Старым магам тоже пришлось отступить. Противников слишком много. Мы должны встретиться в малом зале.
  
  Исаура поджала губы, но приняла руку некроманта, с трудом поднимаясь на ноги. Ее поддержали, помогая устоять, а после подтолкнули к выходу. В коридоре шум, что доносился с улицы, казался приглушенным. Но это не мешало замку содрогаться от взрывов. Спускаться было трудно, ноги то и дело подкашивались, Азарий не жаловался, помогал идти дальше, поддерживая за талию. Глаза некроманта все так же горели зеленым светом.
  
  Они почти спустились вниз, когда по замку разнесся такой рык, что волосы встали дыбом. Это заставило Азария остановиться. А следом за дверью послышался шум и крики стражей. Исаура нервно сглотнула, но промолчала. Мужчина, не говоря ни слова, направился к соседней двери, ведущей к другому выходу. За ней был длинный узкий коридор и столь большое количество дверей, что Исауре начало казаться, что у нее двоится в глазах. Опершись о стену, колдунья старалась идти быстрее. У нее было стойкое ощущение, что Азарий ее несет, а она лишь перебирает ногами в воздухе.
  
  - Спасибо, - его голос в тишине вызвал мурашки по коже, он тут же остановился, открыл очередную дверь и зашел внутрь.
  
  - За что? - шепотом поинтересовалась она.
  
  - За Декаара. Ты стала для него тем, чего ему не хватало.
  
  - Вам не кажется, что сейчас не лучший момент для обсуждения этой темы?
  
  - Как знать. Предположу, что Менар куда ближе, чем я надеялся. И не возьмусь судить об исходе нашего с ним столкновения.
  
  Азарий уверенно вел Исауру дальше по небольшому залу, когда сверху раздался грохот. Им на голову посыпалась мозаика. Затем раздался треск. Некромант действовал быстро. Перехватил девушку как можно крепче, так что ей стало больно, и побежал. Стена рухнула прямо за ними, ударяя мелкими камешками по спине и ногам. Пыль поднялась такая, что оба закашлялись и все же остановились у самого выхода. Поверх валунов лежал мертвый дракон.
  
  Азарий протянул к нему руку, а глаза его вспыхнули еще ярче. Из пасти мертвого дракона вырвался зеленый огонь, а сам он начал подниматься с завалов. И непонятно как, но это привлекло внимание Менара, который успел добраться до лестницы. Более того, Лисара с мужем и отцом все еще шли с ним. Король только и успел коснуться ручки, открывая дверь, когда с противоположного конца появился владыка драконов и маги с колдуньей. Взгляд Менара прошелся по мертвому дракону, что преграждал ему путь до Азария, который тянул на себе Исауру. Сам же некромант моментально отметил семью девушки.
  
  - Помнишь наш договор? - заговорил Азарий, как только по направлению к нему двинулся Менар.
  
  - Вы о том, что мне нельзя нападать на ваших подданных?
  
  - Именно, - мужчина покосился на девушку. - Представится возможность - убей свою семью.
  
  Колдунья усмехнулась сквозь боль, и ее потянули дальше. Азарий не стал дожидаться результата схватки Менара и только что поднятого дракона. Это было очевидно. Мертвец должен был лишь задержать его, насколько получится. И все же времени оказалось неимоверно мало. Они оказались в огромной зале с закругленной по стене лестницей. И только до нее дошли, как двери распахнулись. Менар уверенно взмахнул мечом, останавливаясь в самом центре. Теперь Исаура могла его разглядеть. Резкие черты лица отталкивали, казались неприятными. Черные глаза были страшнее любого огня. А тонкие губы скривились в недовольстве.
  
  - Так вот значит, как ведет себя настоящий король, - от его голоса девушка поежилась. - Убегает вместо того, чтобы принять бой.
  
  Азарий не ответил. Он отпустил Исауру, уверенно вложив ей в руку короткий меч, а сам повернулся к настигшему их владыке драконов. По комплекции он ему не уступал, но вот по силе... Некромант отлично знал, что значит сражаться с драконом, особенно если он меняет свою ипостась на полуформу.
  
  Менар атаковал без предупреждения. Бросился вперед, явно ожидая, что Азарий отступит, либо решит защищаться и не сдержит удар. И он ошибся. Исаура завороженно смотрела на то, как двигался король. Она слышала о том, что некромантов не считали за обычных людей, но никто не мог сказать точно, что они из себя представляют. И когда разнесся первый звон от удара, и Менар, и она с удивлением обнаружили, что мужчина способен противостоять дракону. От каждого удара Исаура вздрагивала, понимая, что при первом столкновении с королем ей просто повезло. Сейчас же, вновь оказавшись без сил, она не выстояла бы перед ним.
  
  Когда Менар воспользовался магией, она машинально взмахнула рукой, чтобы остановить огонь, хоть и тщетно. И все же он не причинил вреда Азарию. Обогнул его и растворился. Только тогда стало понятно, что его доспехи были закалены драконьим огнем и магией. Они двигались в сторону. Менар старался оттеснить его на более высокий участок, где ему хватило бы места не только обернуться в дракона, но и свободно двигаться. И Исаура это видела. Но и шага сделать не успела, когда ее толкнули к стене, лишая воздуха и возможности двигаться.
  
  - Ты даже не представляешь, как приятно видеть тебя столь беспомощной, - ядовитый шепот сестры вызвал лишь злость и досаду.
  
  Вот теперь девушка действительно чувствовала себя слабой. Не имеющей даже возможности защититься от магии. О подобном колдунья даже не думала. Ведь они собирались сражаться с драконами, а не с магами.
  
  - Что же ты молчишь? Язык проглотила? Где твоя смелость, сестренка? - последнее слово она выплюнула ей в лицо.
  
  - Лисара... - за ее спиной встали отец и муж.
  
  - Не смей меня останавливать, - рыкнула она на Сарала, но тот протянул ей нож.
  
  - И не подумаю.
  
  Исаура лишь бессильно наблюдала за тем, как Лисара берет нож, намереваясь омыть его ее кровью. А потому осознание, что она может двигать рукой, стало неожиданностью. Колдунья сжала рукоять меча сильнее, пытаясь осознать, когда же будет подходящий момент. Он наступил в тот же миг. Поток воздуха сбил Сарала и ее отца, отчего те кубарем покатились с лестницы. Лисара от неожиданности обернулась, а Исаура уверенно пронзила ее мечом, с упоением слушая характерный звук.
  
  Колдунья в растерянности посмотрела на нее, а изо рта пошла кровь. На весь зал раздался крик двух магов. Они хотели воспользоваться магией, но та ударилась о невидимую стену. По лестнице к Исауре приближался Рагар. Он остановился в тот же момент, когда тело Лисары безвольным мешком рухнуло на ступени. И каждый мог наблюдать за растекающейся красной лужей. Сарал даже не сразу понял, что перед ним его брат.
  
  - Где твоя магия? - Рагар покосился на колдунью, что гипнотизировала мертвое тело сестры.
  
  - Ее нет... снова, - она все же подняла взгляд на мужчину. - Мне нужна твоя помощь.
  
  - Я уже догадался, - он вновь перевел взгляд на своего брата, а затем выставил руку над бездыханным телом и начал вытягивать те крохи магии, что еще не успели раствориться.
  
  Сизая дымка не спеша впитывалась в тело Исауры, давая ей хоть толику надежды на возвращение способностей. В какой-то момент в голове промелькнула мысль вытянуть еще магию у тех, кто попадется на пути, но девушка себя одернула. Декаар и король ей этого не спустят с рук. Если останутся в живых конечно. Краем глаза она выцепила Азария и Менара. Рагар тоже обратил на них внимание. Следовало вмешаться, потому что, как бы ни был силен король, дракону он уступал. От этих мыслей его отвлекла атака брата. Щит треснул, но Рагар сориентировался быстро.
  
  Их бой длился меньше, чем кто-либо мог предположить. Рагар поступил так же, как и Исаура с ним при первой встрече. Только жестче и безжалостней. Пока Сарал корчился на полу, маг занялся Нихарвалом. Тот действовал осторожнее, прикрываясь щитом. И раз за разом его взгляд возвращался к телу мертвой дочери. Рагар встал перед Исаурой, прикрывая ее собой. И в этот раз атаковать он не спешил. Прощупывал, насколько опасен его противник. Первым решил действовать отец Исауры. Нанося одну атаку за другой с разных сторон, он явно намеревался отвлечь Рагара. Не обошлось без попытки достать Исауру. Но и здесь она была прикрыта. Маг следил за тем, чтобы ее не тронули.
  
  Нихарвала переполняли эмоции. Он переводил взгляд с мертвой дочери на живую, а затем на Рагара и Сарала. Магия вокруг него затрещала, ударяя раз за разом щит мужчины. Исаура ждала. Сейчас она ничего не могла. Та толика силы, что ей передали от сестры, была бесполезна. Колдунья вздрогнула, когда Рагар внезапно взмахнул руками, так что ее обдало потоком воздуха. А после произошло сразу две вещи: во-первых, их с Нихарвалом магия столкнулась, образуя цепную реакцию взрывов вокруг мужчины, что отвлекло его; во-вторых, стена за его спиной обрушилась так стремительно, словно была сделана не из камня, а из карт. Послышался сдавленный хрип. Когда же пыль осела, Исаура увидела отца с пробитой головой, заваленного по грудь валунами. Жизнь стремительно покидала его.
  
  Рагар действовал четко и без колебаний. Он подошел еще к живому мужчине, начав вытягивать его магию. В обычной ситуации это было почти невозможно, но ее владелец оказался при смерти и более не мог ею управлять. Сила подчинялась с неохотой и сначала направилась к нему, но маг перенаправил ее к Исауре, что, пошатываясь, спускалась по лестнице. Ее передернуло, когда чужая магия облепила тело, постепенно впитываясь. Открыв глаза, она увидела, что отец мертв. Оставался только Сарал, что все еще корчился на полу. От нехватки воздуха его лицо побагровело. Рагар взмахнул рукой, позволяя ему наконец вдохнуть, но не пошевелиться. Иаура подошла ближе.
  
  - Он твой, - маг без каких-либо эмоций покосился на девушку. - Как и договаривались.
  
  Она не удержалась от улыбки. Сделала еще пару шагов и присела на корточки, обхватывая руками лицо того, кто сломал ей жизнь и заставил ненавидеть всех. Его магию она могла забрать уже сама. И девушка с удовольствием бы продлила его мучения, наблюдая за тем, как дергается его глаз, дрожат губы и он ничего не может сделать, но их помощь требовалась Азарию. То, что месть прошла немного не по плану, не особо ее цепляло. Когда голова мага опустилась на каменный пол, девушка поднялась и взглянула в сторону Менара и Азария.
  
  Дракон достиг своей цели. Начал меняться. Исауре не нужно было смотреть на Рагара. Они бросились к королю, на ходу начиная атаковать Менара всеми возможными способами. Обрушивали на него крышу и стены, закидывали валунами. Ему оказалось достаточно лишь взмахнуть крыльями и хвостом. В тот момент, когда Азарий отлетел к стене, внутри колдуньи что-то екнуло. Она бросилась к нему, пока Рагар отвлекал Менара. И когда подбежала, то успела подумать, что король мертв, но мужчина шумно втянул воздух и поморщился. На нагруднике имелась четкая вмятина и несколько дырок в боку.
  
  Не глядя на то, что происходит за ее спиной, она, подпитывая саму себя магией, чтобы не рухнуть, схватила Азария за руку и помогла ему подняться. Мужчина оказался тяжелым, так что оба пошатнулись, а огромные доспехи мешали обхватить его более удобно. Колдунья начала отступать, прикрывая себя и некроманта щитами. Внезапно прямо перед ними в пол вонзился шип крыла, а над головой раздался рык. Исаура успела только испугаться, как через пробитую крышу на Менара обрушились один за другим мертвые драконы, стягивая его к краю. Обернувшись, она увидела Декаара. Дракон резко затормозил, обращаясь в человека и приземляясь уже на ноги. Он рывком поднял Рагара, который чудом выжил, и перехватил Азария.
  
  - Помоги Исауре, - голос мужчины дрожал от гнева, когда он обратился к магу.
  
  Колдунья только и могла, что молча на него смотреть. Весь в крови, доспех местами пробит. Внутри бушевал целый ураган. Она лишилась своих сил, чуть не умерла, подумала на короткое мгновение, что Декаар мертв, убила свою семью с помощью Рагара и приобрела хотя бы малую толику той магии, что у нее раньше была. Да не будь опасности, что Менар вновь появится, она бы бросилась к своему дракону. И плевать, что остальные увидят ее такой. Они прошли мимо тел ее отца и сестры, а так же брата Рагара. Никто на них даже не взглянул. Затем поднялись по лестнице. Пустые коридоры резко контрастировали с хаосом за окном. И только разрушенные стены и шум говорили о происходящем.
  
  - Найдите лекаря, - рыкнул Декаар, распахнув очередную дверь ногой.
  
  За ней Исаура увидела уже остальных магов и стражей. Короля подхватили под руки, начиная на ходу снимать доспехи. Как бы больно ему ни было, мужчина терпел, стиснув зубы. А глаза все светились зеленым, говоря о том, что над мертвецами он контроля терять не намерен. Колдунья оглядела всех присутствующих, отметив, что нет трех магов из Совета. Асария придерживала окровавленную руку, а рядом Далаур ее перевязывал.
  
  - Ты как? - перед Исаурой возник Декаар.
  
  - От моей магии ничего не осталось, Рагар помог поглотить то, что было у отца и Сарала. А так цела, - девушка мельком оглядывала его самого.
  
  Дракон нахмурился, тяжело вздохнул, обхватил ее за лицо и жадно поцеловал. Эмоции нахлынули с такой силой, что Исаура готова была взвыть. Декаар же прервался, еще раз коротко ее поцеловал и развернулся к остальным.
  
  
  
  
  
  

Глава 29

  
  
  
  
  Декаар уже довольно долго обсуждал что-то с королем, Далауром и Ларшэлом, в то время как остальным оказывали медицинскую помощь. Исаура поглядывала на раненого короля, которого наспех перевязали. Тряпки пропитались кровью, так что следовало бы им заняться более основательно. Даже лицо казалось бледнее, чем у мертвеца, а губы вовсе посинели. Но он раз за разом отгонял от себя Аграка, который хотел ему помочь.
  
  - Лира и Карал погибли, - заговорила непривычно молчаливая Асария, присев рядом.
  
  - Я бы сказала, что мне жаль, - устало протянула колдунья, - но это будет ложью.
  
  - Твоя семья сбежала.
  
  - Уже нет, - на губах заиграла усмешка. - Все трое мертвы благодаря Рагару. Их магия заменила мою утраченную.
  
  - Так ты...
  
  - Да. Столкновение с Менаром не прошло бесследно.
  
  - Мне жаль.
  
  Они замолчали, наблюдая за тем, какой вокруг царит хаос. За окнами все не стихало. Стражи, маги и драконы продолжали бороться. Когда сотрясались стены замка, Исаура и сама вздрагивала. Конец пугал, а то, что он близок, было очевидно. Рядом устало присел Рагар. Выглядел он несколько потерянным. Исаура могла только догадываться, что он испытывает после того, как лично помог убить всю ее семью и своего брата. Покосившись на мужчину, она поймала на себе его взгляд и все же решила заговорить.
  
  - Спасибо.
  
  - За что же?
  
  - За то, что спас, помог приобрести хоть немного магии и убить мою семью.
  
  - На самом деле я почувствовал даже облегчение... не знаю почему.
  
  Исаура улыбнулась, а затем заметила, как к ним направляются все, кроме короля. Им наконец занимался Аграк. От одного только взгляда дракона становилось не по себе.
  
  - Сколько вам понадобится времени? - он взглянул на Далаура.
  
  - Сложно сказать. Минут десять, а может, больше. Нас вдвое меньше, чем изначально.
  
  - Тогда прежде чем начинать, вы должны подать сигнал.
  
  - Разумеется. Я лично займусь этим.
  
  - Что происходит? - Исаура нахмурилась, понимая, что что-то не так.
  
  - Ты мне нужна ненадолго, - он перехватил ее за руку и, не обращая внимания на взгляды, потянул за собой к нескольким драконам, что стояли у противоположной стены.
  
  - Господин, - среди них Исаура узнала Нэара. - Госпожа.
  
  - Дела плохи, Нэар, - Декаар говорил, как есть. - Будет использовано заклинание, о котором я рассказывал на последнем собрании.
  
  Драконы поперхнулись воздухом и уже собирались возмутиться вслух, но их прервали.
  
  - Есть вариант, при котором драконы смогут пережить его. Ваша задача обеспечить, чтобы в нужный момент все наши приняли человеческий облик. Тогда колдовство их не коснется. Это ясно?
  
  Драконы молча кивнули.
  
  - Так же я прошу вас присмотреть за моей парой. Более она не способна колдовать, как раньше.
  
  Теперь их взгляды перешли на девушку, которая больше напоминала каменную статую в данный момент.
  
  - Господин, позвольте узнать, что вы собрались делать?
  
  - Выйти против Менара.
  
  Эти три слова заставили замереть всех. Исаура, не скрывая страха и удивления, повернулась к дракону. Он скосил в ее сторону глаза и криво улыбнулся. Но от этого стало только хуже.
  
  - Скажи, что ты это сейчас не серьезно, - даже голос не слушался. - Декаар, прошу, скажи, что это лишь шутка.
  
  Дракон не ответил. Не стал ее успокаивать. Мужчина лишь не спеша наклонился и в этот раз куда нежнее коснулся губ. Колдунья от отчаяния вцепилась в него, стараясь удержать, хоть и знала, что бесполезно. Из груди непроизвольно вырвался жалобный стон. Одного его взгляда на драконов хватило, чтобы ее крепко взяли за плечи. Сам же Декаар развернулся и направился прочь, оставляя ее с драконами и магами.
  
  - Начинайте.
  
  Все пришло в движение. Далаур начал командовать, расставляя магов одного за другим. Драконы за спиной Исауры что-то коротко обсудили и разошлись, оставляя ее с Нэаром. Колдунья только и могла бессильно смотреть на дверь, за которой скрылся дракон. И от чего-то было стойкое ощущение, что это было прощание. Она дернулась, но хватка лишь усилилась, не причиняя боли.
  
  - Госпожа, вам туда нельзя, погибните.
  
  - Как и он, если ему не помочь, - рыкнула она.
  
  - Исаура, - к ним подошел Далаур. - Нам сейчас нужна любая старая магия. Нужна помощь. Как только заклинание начнет действовать, его подхватят остальные маги.
  
  - Вы готовы уничтожить драконов, которые сражаются на нашей стороне.
  
  - Это не так. Мы нашли лазейку, и я очень надеюсь, что все сработает, как надо. Но нам нужна помощь. А после, я обещаю, мы поможем Декаару.
  
  Исаура поджала губы, стараясь подавить желание послать мага куда подальше и броситься за драконом. Далаур был прав. Им следовало думать о том, как победить в этом сражении. Декаар знал, на что шел.
  
  
***
  
  Казалось, что именно над этой башней сражение не велось, словно его оберегала какая-то магия. Декаар вышел наружу, оглядывая разрушенный город, замок и горы трупов как драконов, так и людей. Внутри все сжималось в тугой комок от одной только мысли о том, что ждет его и весь клан. Просьба короля ему не нравилась, ведь изначально тот обещал, что не посмеет использовать то заклинание. Но Декаар видел, что шансов выкарабкаться у некроманта практически не было. В скором времени он потеряет контроль над мертвецами, а когда это произойдет, все поймут, что это конец.
  
  Декаар вполне мог поступить так, как Азарий предлагал накануне. Уйти. Бросить город. Но ведь их не оставят. Менар сохранил ему жизнь, чтобы насладиться его казнью на десерт. Это дракон отлично понимал. И лучше было сделать для победы все возможное, нежели отступить. Тяжело вздохнув и ощутив боль в ребрах, дракон стянул с себя доспехи. Те со звоном и скрежетом рухнули к ногам. Всего несколько шагов, и опора ушла из-под ног. Через мгновение в небо взмыл огромный дракон, привлекая к себе внимание грозным рыком. И его услышали.
  
  Менар спрыгнул с одной из башен, направляясь прямиком к нему. Декаар встретил его обжигающим пламенем, уворачиваясь от острых когтей. Вот только сложно было не заметить, что все же он был несколько быстрее. Зацепив его за бок, Менар вцепился пастью в лапу. В их сражение никто не вмешивался. Вернее, маги, позабыв обо всем, всячески мешали драконам подлететь ближе. А если кто и прорывался, появлялись мертвецы. Они сдерживали противников как могли. Не сразу остальные заметили, что нежить падала на землю не потому, что их разрывали на части. Причина была в том, что контроль короля слабел. Стремительно.
  
  Декаар отвлекся лишь на мгновение, провожая взглядом летящую вниз тушу. В этот момент Менар врезался в него, перехватывая за крылья и не позволяя контролировать полет. Он сделал то, чего противник от него не ожидал. Принял промежуточную форму, став в разы меньше. Это позволило ему не только вырваться из цепкой хватки, но и приземлиться на башню без травм. Звон колоколов, разнесшийся по всей территории замка, оповестил о том, что первая часть их плана уже вступила в силу. И если Декаар не удержал ухмылки, то Менар явно не понимал, в чем же дело. И все же он сменил облик, встав с противоположного конца башни. На какое-то короткое время наступила передышка.
  
  - Декаар, - он впервые обратился к нему лично. - Предатель, отказавшийся преклонить предо мной колено, но последовавший за некромантом. Дела Азария плохи, судя по падающим с неба мертвецам.
  
  - Ты прав, - мужчина тянул время. - Рана серьезная.
  
  - Я ведь хотел казнить тебя напоследок. Хотел, чтобы ты увидел гибель своего королевства. Но ты упорно ищешь смерть как можно раньше. Боишься увидеть, как я спалю все, что тебе дорого? Включая ту ведьму.
  
  На губах дракона заиграла улыбка. Декаар отлично понимал, что тот его провоцирует, как и то, что каждый вопрос был точен. Он действительно боялся, а потому готов был идти до конца, лишь бы предотвратить это. Они бросились друг к другу почти одновременно. Теперь было не до изворотливости. Тяжелая родная броня не позволяла быть гибким. Мощные удары раз за разом сопровождались звоном метала и скрежетом о камень. Перед глазами стоял только Менар.
  
  Владыка драконов в какой-то момент отошел назад, глядя за спину своему противнику. И по ошарашенному лицу стало понятно, что маги взялись за дело. Декаар и сам видел, как вдалеке начали падать первые драконы. Это вызывало внутри ликование и печаль одновременно. Советник понимал, что его драконы все равно могут стать жертвами. Да и у него не оставалось времени. Будет ли возможность понять, когда нужно стать человеком, чтобы не обратиться в камень?
  
  Декаар начал наступать, отвлекая Менара от созерцания происходящего. Главное теперь было не дать ему сориентироваться, чтобы не успел уйти и увести остатки армии. Но и тот начал сражаться жестче, вкладывая больше силы. Декаар ощутил жжение чуть выше левого бока. Неожиданностью для обоих стала открывшаяся дверь. На площадку выскочили Рагар и Исаура. Увидев последнюю, Декаар пообещал себе разобраться с ее своевольничеством, потому что драконы не могли ее просто так отпустить, значит, сбежала. Эта заминка дала возможность Декаару нанести серьезный удар. Но будучи и без того побитым и раненым, этого оказалось недостаточно. Менар блокировал его удар, нанося свой хвостом и отбрасывая дракона к противоположному краю.
  
  Рагар не отступил. Он призвал нити из чистой магии, обхватывая ими владыку. Исаура тянула на себя весь огонь, что ей удавалось найти, насыщая им магию Рагара. Они давали время Декаару подняться и атаковать. Вот только ему требовалось больше времени, чтобы прижечь рану и остановить кровь. Менар рычал, рвал одну нить за другой и упорно двигался по направлению к магу и колдунье. Решив рискнуть, он сменил ипостась. Прежде чем кто-либо успел понять, что сейчас будет, на площадке появился огромный дракон.
  
  Рагар попытался оттолкнуть Исауру, но времени не хватило. Удар пришелся ему прямо в спину, сбивая обоих с ног и отбрасывая к стене. У Исауры выбило весь воздух из легких, голова звенела не хуже колоколов, а ребра неприятно жгло. Над ухом послышался хрип, а следом что-то закапало на шею. Девушка открыла глаза и обомлела. Маг принял удар на себя. Огромный шип вошел со спины и вышел между ребрами, зацепив и ее. Исаура с трудом успела поймать его, когда он начал заваливаться на бок. Краем глаза она увидела, что Менар хочет нанести еще один удар, но его сбивает с ног обратившийся Декаар. Кашель с бульканьем вновь привлекли ее внимание. Взгляд остановился сначала на ране, которую вряд ли кто-нибудь смог бы залечить, а затем поднялся выше.
  
  - Прости, - вырвалось у нее.
  
  Впервые девушка почувствовала себя виноватой. Этот маг ей столько раз помогал и спасал, а теперь умирал у нее на руках. Рагар же даже сказать ничего не мог. При любой попытке только выплевывал собственную кровь. В какой-то момент Исаура ощутила, как ее руку неуверенно сжали, а следом что-то защекотало ладонь, поднимаясь выше к локтю. Она посмотрела лишь раз. Рагар сам отдавал ей свою магию. По собственно воле. В горле встал ком, а дыхание сбилось, когда тело мага обмякло на руках и взгляд стал стеклянным.
  
  В тот же момент ее резко дернули за волосы, оттаскивая от тела. Колдунья вскрикнула от неожиданности и боли одновременно. И только когда Менар остановился, заметила, как Декаар вытаскивает из тела клинок. Внутри все оборвалось. Советник мало того, что не мог нормально стоять на ногах, но и принял человеческий облик, от чего его вид казался еще более жутким со всеми ранениям. И обычный человек уже давно бы лежал мертвым. Горла Исауры коснулось лезвие, в то время как голову продолжали оттягивать за волосы. Краем глаза девушка заметила, что и Менар принял человеческий облик. Видимо, понял, что окаменению, которое они использовали, подвержены только драконы в своем промежуточном или полноценном облике.
  
  - Хочешь сказать ему что-нибудь на прощание, прежде чем я вас обоих убью? - устало прохрипел дракон ей на ухо.
  
  Исаура боялась сделать лишнее движение, даже дышала короткими вдохами. А потом ощутила, как пропитывается кровью платье на спине. И рана явно была не ее. Задержав дыхание, девушка сделала то, о чем могла пожалеть. Стрела из чистой магии с тихим хрустом вошла в спину дракона. В облике человека он был куда более уязвим. Менар от неожиданности сделал несколько шагов вперед. А дальше все произошло так быстро, что Декаар только и успел осознать.
  
  Он бросился вперед, принимая решение сменить ипостась на промежуточную. Владыка драконов толкнул колдунью назад. В тот же момент, когда когти дракона вошли в плоть Менара, вырывая сердце, Исаура оступилась о край. Крик девушки стал последним, что услышал мужчина перед тем, как обратиться в камень.
  
  
  
  
  
  

Глава 30

  
  
  
  
  В сравнении с тем, что творилось за дверью, в доме стояла тишина. Был слышен только треск огня в печи да легкий свист, с трудом пробивающийся сквозь плотно закрытое окно. Иногда тишину разбавлял шелест переворачиваемых страниц и тяжкие вздохи. Мевира каждый раз поднимала взгляд на колдунью, но затем вновь возвращалась к вышивке. Такая размеренность ей нравилась, хоть находиться рядом с Исаурой всегда было нелегко. Девушка так и не поняла, почему именно она была выбрана в качестве компаньонки.
  
  Прошло уже несколько месяцев с поражения Менара. Азарий, как и большая часть его советников, погиб. Рана, которую он так долго не давал залечить лекарю, оказалась достаточно серьезной, чтобы даже организм некроманта не выдержал. Когда драконы, поднятые из мертвых, начали падать, все поняли, что королю не выжить. Вдобавок, многим так и не удалось вернуться в человеческую ипостась, чтобы на них не подействовало заклинание окаменения. Среди таких оказался не только Декаар, но и брат Мевиры Даар. И что самое печальное, Исауре так и не удалось найти заклинание, которое могло бы вернуть их. А с падением Азария начались попытки занять трон. Здесь стоило отдать должное Далауру, который по праву занял место наместника до выбора нового короля. Никто не спешил пойти против мага, владеющего старой магией, и против Асарии, которая встала за его спиной.
  
  К удивлению многих, Исаура стала слабее. Не только в плане силы, но и в характере. Многим начало казаться, что ей вообще теперь на все было плевать. Лишь немногие, и в первую очередь Мевира, видели, что это не так. Исаура, может, и стала мягче на первый взгляд, но отнюдь не растеряла своей жесткости и целеустремленности. Вот и сейчас она изучала очередной фолиант по старой магии, один из тех, что уцелел в полуразрушенной библиотеке. Чуть в стороне на столе покоилось несколько стопок таких же книг. Так проходил почти каждый день.
  
  Громкий хлопок от того, с какой силой колдунья закрыла книгу, заставил Мевиру задержать дыхание. Она уже привыкла к подобному, но все равно ей становилось не по себе. Каждый раз казалось, что гнев госпожи будет направлен в какой-то момент и на нее, но девушка была не права. Исаура не стала бы причинять ей вред, как и всем остальным в клане. Их осталось не так уж много. Сотня драконов сократилась больше чем в два раза. Теперь большую часть тех, кто подчинялся колдунье, составляли дети и подростки. Немногие взрослые взяли на себя заботу обо всех, и не важно, их это дитя или нет. Исаура не стремилось брать под опеку кого-то, так как даже не знала, как будет управляться с тем, кого носила под своим сердцем. Осознание, что Декаар умудрился обеспечить себя продолжением рода, но при этом сам не будет присутствовать рядом, жгло изнутри. Конечно, она не собиралась бросать этого ребенка, отказываться от него, как и от всего клана. Ей вообще иногда казалось, что даже если она так поступит, ее найдут и вернут обратно. И единственное место, куда она могла отправиться без сопровождения драконов и стражи, был дом ее родителей.
  
  - Время ужина, госпожа.
  
  Исаура покосилась на Мевиру. Она поправилась. Да, крыльев у нее теперь не было, но в остальном перед ней был абсолютно здоровый молодой дракон, который иногда чрезмерно настойчиво пытается быть рядом. Асария в отличие от Исауры считала, что это хорошо, так как сама не могла быть рядом постоянно и помогать ей. Осознание, как изменилась ее жизнь за столь короткий период, вызывало у колдуньи лишь горькую усмешку и мысли об абсурдности происходящего.
  
  Девушка отложила книгу в сторону, медленно потягиваясь. Тело затекло от долгого сидения в одной позе. Мевира уже вовсю хлопотала у небольшого стола, выставляя чашки полные еды. Они тихо напевала какую-то мелодию себе под нос, будто хотела хоть как-то скрасить эту тишину в доме и тоскливые завывания ветра за окном с попеременным стуком дождя. И никто из них явно не ожидал, что раздастся уверенный стук в дверь. На мгновение обе девушки замерли. В головах не было мыслей о том, что это могут быть разбойники. Нет, те не рискнут подойти к дому колдуньи так близко, тем более зная, кто она, да еще и под охраной драконов. Раздался повторный стук и женский голос, который невозможно было не узнать.
  
  - Исаура, открой уже! Тут ливень, а я и без того промокла, - возмущение Асарии вызвало лишь легкую улыбку.
  
  Мевира сориентировалась моментально. Подскочила к двери, отодвинула засов и распахнула ее, впуская гостью в дом. Сначала Исаура увидела лишь объемный тяжелый и промокший плащ, с которого ручьями стекала вода, впитываясь в деревянный пол, от чего он начал стремительно темнеть. И как только Асария сняла капюшон, ей наконец удалось разглядеть это недовольное раскрасневшееся лицо и растрепанные волосы, выбившиеся из прически и завившиеся от влаги еще сильнее, чем обычно.
  
  - Только не говори, что не ждали гостей и ужина для меня не найдется.
  
  - Твоя наглость иногда испытывает мое терпение, - парировала Исаура и, сев за стол, взглянула на Мевиру. - Будь добра, положи для нашей гостьи порцию.
  
  - Конечно.
  
  Девушка поспешила вернуться к столу. Асария тем временем как ни в чем не бывало сняла плащ, встряхнула его и повесила на небольшой крючок у входа. Вид у нее с дороги был далеко не лучший. Чего только мокрый и грязный подол платья стоил. А ведь всю дорогу ехала в закрытом экипаже. Всего-то пришлось пробежаться от дороги до дома подруги и вот результат. Молча вымыв руки в тазу с водой под внимательным взглядом хозяйки дома, Асария села напротив нее.
  
  Они не ходили под ручку, не обнимались и вообще не вели себя как большинство подруг. Однако обе признавали, что их вполне можно было таковыми назвать. После битвы с Менаром Асария встала на ее защиту перед Советом, хотя и сама могла быть казнена, ведь более не было ни Азария, ни Декаара, с которыми они заключили договор. Удивительно, но Далаур тоже их поддержал. Так они обе и устроились в замке наравне с остальными, невольно начав помогать в восстановлении столицы и поддержании порядка. Исаура, конечно, в основном занималась кланом драконов, который ей достался в наследство от Декаара, а заодно стала уезжать на время в дом родителей, чтобы отвлечься от всего. Асария не спорила, видела, что ей это нужно. В конце концов теперь у колдуньи появилась возможность понять себя настоящую и строить свою жизнь так, как не могла ранее. Вот только Исаура не знала, что Асария с Далауром тоже не сидели сложа руки, пока она искала способ вернуть Декаара.
  
  - Что привело тебя сюда? Разве ты не говорила, что у тебя нет времени на поездки в деревню? - как ни в чем не бывало заговорила Исаура, когда они уже доедали первое блюдо, а Мевира начала накладывать второе.
  
  - Так и есть. Но Далаур просит тебя вернуться.
  
  - Отправили бы письмо, незачем было приезжать лично. В чем причина?
  
  - На письмо ты бы ответила отказом, мы обе знаем, что заставить тебя подчиняться почти невозможно. И ты игнорируешь большую часть просьб. Причина... веская, даже очень. Мы кое-что нашли и нужен твой взгляд.
  
  - И что же вы нашли? Надеюсь, не сундук, в котором заперт кто-то древний? Боюсь, этот мир не готов к пробуждению чего-то темного и сильного.
  
  Асария усмехнулась и покачала головой.
  
  - Нет. Это не сундук и в нем точно нет ничего и никого древнего.
  
  - Что же это за находка такая, о которой ты ничего не хочешь рассказывать?
  
  - Та, которая тебе понравится. Ну, а помимо этого... в Райар прибыла делегация драконов. Новый король хочет заключить союз с нами. Тебе необходимо присутствовать, как матери будущего главы клана, - отпив из кружки нечто горькое, Асария поморщилась. - Что за гадость?
  
  - Лучше тебе не знать. Мевира до сих пор его не пьет, как узнала из чего он.
  
  - Пожалуй, тоже откажусь, не в обиду тебе, - Асария отодвинула от себя кружку и приняла из рук молодого дракона стакан с чаем. - Спасибо.
  
  - Значит, драконы наконец обзавелись королем спустя месяцы междоусобиц и войн внутри своего королевства, - Исаура взглянула на собственное отражение в напитке и вновь посмотрела на Асарию. - Плохо, что у нас его нет.
  
  - Далаур хорошо справляется. Он подыскал отличных советников. Появление короля у нас это лишь вопрос времени.
  
  - Когда же мне нужно прибыть в замок?
  
  - Предлагаю завтра утром выехать. Нас очень ждут.
  
  - Хорошо.
  
  Асарии оставалось лишь улыбнуться и расслабиться. Все-таки Далаур был прав, когда сказал, что она единственная сейчас, с кем Исаура практически не спорит. И именно на ее просьбы колдунья всегда отвечала согласием. И в этот раз он решил, что лучше отправить ради такой крохотной просьбы именно Асарию, а не отсылать письмо, на которое он бы получил весьма длинный и витиеватый отказ с описанием абсурдных причин, которые из уст Исауры звучали слишком правдоподобно.
  
  
***
  
  Поездка в столицу оказалась не из приятных. Лететь они не могли, погода не позволяла посадить на дракона двух колдуний, одна из которых была беременна. Пришлось добираться в экипаже. Вечно недовольная в последнее время Исаура зло смотрела на всех и вся после каждой кочки или сильного покачивания. Асария и Мевира предпочитали этого не замечать и вообще не провоцировать лишний раз колдунью. Ни для кого не было секретом, что она становилась раздражительнее.
  
  У ворот в столицу их уже встречали. Эскорт из двух десятков воинов сменил парящих в небе драконов. В окошке Исаура заметила Нэара, который почтительно ей кивнул и продолжил ехать рядом. От колдуньи не укрылась его расслабленность и хорошее настроение, что было редкостью. А на заднем плане в городе кипела жизнь. Иногда встречались, конечно, места, напоминающие о битве с армией Менара, но тут же они сменялись другими, наполненные привычной городской суматохой, гомоном людских голосов и вполне мирными занятиями.
  
  - Что требует моего внимания в первую очередь? - решила уточнить Исаура, когда они уже подъехали к замку.
  
  - Взглянуть на то, что нашел Далаур. Встреча с драконами запланирована на вечер, пока они отдыхают в южном крыле.
  
  Стоило только открыть перед ними двери, как Исаура ощутила холодный воздух, наполненный запахом сырости и приближающейся зимы. Закутавшись в теплый плащ сильнее, она ухватилась за протянутую руку Нэара и вышла.
  
  - Рад видеть вас, госпожа.
  
  - Взаимно, Нэар.
  
  С драконами из клана она была вежлива. Особенно с теми, кто при Декааре занимал самые высокие положения. Они являлись непосредственной поддержкой не только для нее, но и для всех остальных. В замок они уже зашли в сопровождении Нэара, двух молодых драконов и двух стражей. Исаура каждый раз замечала Ногша, когда он попадался ей на глаза. Мужчина выжил в битве и продолжил дальше служить своему королевству. А еще он стал относиться к ней иначе. Не боялся больше и не избегал.
  
  Далаур встретил их у библиотеки. Его сын стоял рядом, держа отца за руку и раскачиваясь на носках взад-вперед. Мальчонка все время был рядом, но при этом старался не мешать отцу заниматься делами. К Асарии он привык быстро, обращался к ней как к своей тете. К Исауре же он до сих пор относился с осторожностью. Из детской памяти постепенно уходили те ужасы, что он видел когда-то, тем более собственный отец над этим усердно работал, но мальчик знал, что совершила колдунья. При виде нее он замер и крепче сжал руку отца.
  
  - С возвращением, - Далаур слабо улыбнулся и оглядел каждую из девушек.
  
  - Надеюсь, то, что вы нашли, стоит того.
  
  - Несомненно, Исаура. Я даже надеюсь получить от тебя благодарность, - маг распахнул перед ней двери библиотеки.
  
  Конечно, более в ней не было того великолепия, как раньше. Во время битвы за столицу часть стен в библиотеке были разрушены, как и витраж на окне. Многие книги оказались уничтожены и потеряны. Правда, их пытались восстановить из того, что осталось, и по памяти, но успехи были более чем скромными. Далаур вообще не особо стремился приводить замок в тот вид, который он имел до сражения. Он предпочел всю казну направить на восстановление городов и помощь жителям. И это решение поддержали все.
  
  Зашли только он, Асария и Исаура, которая шла вперед, прекрасно понимая, что ее ведут к постаменту в самом центре. Она видела на нем книгу. Старую, с потемневшими краями от огня. И чем ближе она подходила, тем более довольным становилось лицо Далаура, что ее несколько смущало. Лишь раз обернувшись, она заметила еще более хитрую улыбку у Асарии. Такие сюрпризы ее пугали. Колдунья остановилась у постамента и взглянула в книгу. Для нее не было проблемой понять, что в ней написано. Язык старой магии в последние месяцы стал для нее таким же родным, как и во времена, когда она еще владела своей огромной силой.
  
  - Это... - она замерла, вчитываясь в то, что видела. - Не может быть. Это заклинание может сработать, чтобы снять окаменение с драконов.
  
  - Уже сработало, - поправил ее Далаур.
  
  Исаура посмотрела на него так, словно услышала самый больший бред, какой только мог быть, но в то же время это было лучшей новостью за всю ее жизнь. Она слышала как скрипнули двери библиотеки и тяжелые шаги, но не могла пошевелиться, продолжая смотреть на мага. Ей было страшно, она боялась верить в то, чего ей так сильно хотелось. Тихий шорох одежды за спиной вызвал мурашки по коже. Исаура даже ощутила колыхание ветра, когда вперед нырнула рука в перчатке, отбирая книгу, укладывая ее обратно и перехватывая ее собственные руки.
  
  - Твои руки дрожат, - шепот над самым ухом заставил вздрогнуть.
  
  Исаура судорожно выдохнула, а Далаур лишь шире улыбнулся и почти бесшумно направился прочь из библиотеки. Вслед за его удаляющимися шагами, послышались и шаги Асарии, которая последовала примеру мага. Исаура не двигалась, ждала, когда закроется дверь, а затем резко обернулась. Он выглядел абсолютно так же, как до битвы с Менаром. Те же шрамы на лице, опускающиеся под рубашку, светящиеся желтые глаза и хмурый взгляд. Декаар криво улыбнулся, видя растерянность на лице колдуньи. Его предупредили о ее сменах настроения и раздражительности, как и о том, что не стоит заставлять ее сильно волноваться, иначе последствий не предугадать. Дракон просто прижал ее к себе, крепко обнимая за плечи.
  
  Исаура впервые не знала, что ей делать. Она изо всех сил сжимала ткань камзола в руках, слушая, как бьется сердце Декаара. Он без остановки вдыхал ее запах, пытался обнять как можно крепче, но останавливал себя, ощущая, как в него упирается уже округлившийся живот. Этот факт вызывал в нем целую бурю эмоций, которую едва удавалось удерживать внутри, не желая выплескивать все наружу. У него было ощущение, что он не видел ее целую вечность, хотя казалось только несколько дней назад готов был умереть, лишь бы убить Менара. Декаар знал, сколько времени им понадобилось, чтобы вернуть его и остальных, и как упорно Исаура продолжала искать то, что поможет это сделать.
  
  - Спасибо, - хрипло произнес дракон, с трудом узнавая свой собственный голос.
  
  - За что? - неуверенно отстранившись, Исаура подняла голову.
  
  - За то, что ты доверилась мне; за то, что пыталась помочь; за то, что не бросила клан и всех остальных, не сбежала, хотя вполне могла; за то, что не сдавалась и пыталась вернуть меня. Я благодарен тебе за все.
  
  - Не ожидала от вас такой сентиментальности, господин советник.
  
  
***
  
  Исаура нервно барабанила пальцами по подлокотнику. Радость и умиротворение оттого, что вернулся Декаар, стремительно сменялись гневом и желанием убивать. И то, что ее выдержка до сих пор не лопнула, было заслугой дракона, сидевшего рядом и держащего ее за руку. Во всем зале стояла тишина. Встреча с драконами принесла как хорошие новости, так и не очень.
  
  Во-первых, они хотели заключить перемирие, которое дало бы им возможность заняться восстановлением порядков у себя, не боясь, что маги пойдут атакой на них. Это однозначно было на руку тем, кто защищал Райар. К ответной атаке они были не готовы. Некромантов такого уровня как Азарий просто не осталось, а живых людей гнать на драконов было бы чистой воды самоубийством, даже если среди них будут маги, которые теперь знают, как сражаться с ними. Во-вторых, нынешний правитель Караад являлся фигурой более мягкой и склонной к переговорам, нежели Менар. Это давало хорошую возможность договориться, а не оказаться вновь на поле битвы.
  
  Проблемой стало то, каким образом Караад предложил заключить договор о перемирии. Речь шла о политическом браке одного из его детей с правителем Иридаса. Никто особо не высказал протеста по той простой причине, что правителя как такового у них сейчас не было. У Иридаса был лишь наместник в лице Далаура. О Декааре никто до сих пор не знал. Он лишь наблюдал, чтобы понять, как действовать дальше. Далаур и остальные отлично знали, что раз Декаар вернулся, то теперь он должен был править до тех пор, пока не назовет нового короля. Но за те несколько дней, что дракон залечивал раны и вникал в обстановку вокруг, он так и не дал своего ответа, что будет дальше.
  
  - Советник Декаар, - Ларшэл впервые за долгое время заговорил с ним напрямую. - Я считаю, что вам следует принять решение относительно трона Иридаса. В этом случае мы сможем понять, как нам действовать дальше по отношению к делегации драконов.
  
  - Не думаю, что брак с одним из детей Караада хорошая мысль. И не важно, кто сядет на трон: мужчина или женщина, - дракон наконец решил высказаться. - Я против любого слияния правящих семей. Необходимо требовать иные условия. К тому же пока у меня нет четкой определенности, кто взойдет на трон после Азария. Те варианты, что имелись, хотелось бы проверить, прежде чем кого-либо ставить в известность. Если ни у кого нет возражений, я бы предпочел на неопределенное время оставить все как есть. Далаур в качестве наместника справляется более чем достойно, остальные присутствующие здесь, включая меня в качестве старшего советника, останутся на своих позициях. Все вопросы будут решаться на общих собраниях. Единолично решения приниматься не могут.
  
  - Это неплохой вариант, но народу нужна власть. Им нужен король или королева, а лучше сразу оба и с наследником в кратчайшие сроки. Это даст им уверенность. Азарий допустил ошибку, когда не подумал о семье, - Ларшэл внимательно смотрел на Декаара, а затем перевел взгляд на колдунью, что молча сидела рядом с ним.
  
  - Ваши слова больше похожи на предложение мне стать королем, советник, если учесть, что я здесь единственный с намеком на полную семью.
  
  - Азарий доверял вам настолько, что готов был оставить свой трон вам, если вы не найдете достойного ему преемника, - заметил Далаур.
  
  - Скажите на чистоту, кто из вас готов к тому, что следующий король будет жестче и требовательней предыдущего, а королевой станет Исаура эс Сорха? Ко всему прочему трон на долгое время займут драконы. И править вами будут именно они.
  
  В ответ ему была лишь тишина. Декаар знал, на что давить. Они все хотели определенности, но не особо подумали над тем, что их ждет.
  
  - А почему нет? - внезапно для Декаара выступила Асария. - У Иридаса будут король с королевой. В Райаре останется наместник. И большая часть вопросов или же все будут решаться с участием советников. Мы просто ограничим власть короля и королевы. Твое предложение оставить Далаура хорошо, но народу действительно нужно больше. И мы дадим им то, что их успокоит. Не думаю, что кто-то решит выступать против того, кто именно сел на трон. Ни для кого ни секрет, что вы с Исаурой сделали не только для Райара, но и для всего Иридаса. И спустя столько лет уже не совсем людей интересует, что она когда-то уничтожила целое королевство. Азарий тоже был далеко не без греха и на трон сел, организовав переворот. Им важно знать, что вы способны дать им процветающее будущее. Ну... в добавок есть шанс, что на нашу сторону начнут переходить драконы. Это существенный бонус, если вспомнить, насколько они сильны. В свою очередь это даст Иридасу хорошую защиту от других желающих пойти на нас войной.
  
  После ее слов вновь наступила тишина. Декаар хмурился. Он не горел желанием садиться на трон и ему даже удалось вызвать сомнения на этот счет у остальных, но Асария вот так запросто своим монологом умудрилась его обойти. И судя по ее выражению лица, собой она была довольна. Покосившись на Исауру, дракон заметил, что она тоже хмурится и перестала барабанить пальцами по подлокотнику.
  
  - Решайте, господа, - Декаар вновь обратил свое внимание на всех присутствующих. - Я высказал свое предложение, свое мнение, вы предложили свое.
  
  
***
  
  - Ты сейчас в стене дыру проделаешь таким взглядом, - деликатно заметила Асария.
  
  - А ты переживаешь за целостность замка? - отозвалась Исаура, переводя на нее взгляд.
  
  - Я в нем живу и уезжать не планировала, так что хочется быть уверенной в том, что он простоит больше, чем один день.
  
  Колдунья ухмыльнулась и откинулась на спинку кресла. Она не стала задавать вопросов откуда они его взяли, чтобы поставить рядом с троном, на котором теперь восседал Декаар. Его выражение лица выглядело куда более пугающим, чем у нее. Все пошло не так, как он рассчитывал. Большинство поддержали идею Асарии, которая основывалась на предложении Ларшэла. В первую очередь об изменениях поставили в известность весь его клан. Так что старшие драконы под руководством Нэара теперь занимали свои позиции в зале наравне со стражами и всеми остальными советниками.
  
  - Вам ведь сообщили, что среди них ваша мать? - опомнился Далаур.
  
  - Конечно.
  
  - Твоя мать? - Исаура об этом не знала и данный факт ей не очень нравился.
  
  - Да, не беспокойся об этом. Она тебе ничего не сделает.
  
  - Я не за себя переживаю. Здесь толпа драконов, которые готовы убить за любой косой взгляд в мою сторону. А вот насчет тебя не уверена.
  
  Декаар удивленно взглянул на девушку рядом. Уголки губ дернулись в кривой усмешке. Его забавляло беспокойство колдуньи. И он уже хотел ответить ей, чтобы она не переживала, как двери зала распахнулись, впуская пятерых гостей. Дракон перевел взгляд на них. Трое мужчин и две женщины. Впереди всех шел мужчина, у которого в волосах уже проглядывала первая седина. Высокий, статный, он держался уверенно и гордо, но не надменно. По обе стороны от него, отставая буквально на шаг, еще двое мужчин. Один в возрасте, второй помоложе. Декаар решил, что это сын нынешнего короля, а тот, что постарше, советник. Замыкали шествие женщины. Мать Декаар узнал сразу и ощутил даже внутри радость, стоило только заметить ее выражение лица при виде собственного сына, которого она считала погибшим. А вот совсем юная девушка рядом с ней явно являлась дочерью короля.
  
  - Позвольте представить вам Его Величество Караад Дериар, владыка драконов и хозяин Верхних Гор, - мужчина, которого Декаар принял за советника, таковым и оказался.
  
  - Ваше Величество, - Далаур, который с ним уже успел пообщаться, сделал шаг вперед. - Мы просим прощения, что в прошлый раз ввели вас в заблуждение касательно того, что сейчас я в качестве наместника управляю Иридасом. Это не так. Перед вами главный советник покойного короля Азария, а ныне Его Величество Декаар Ривьер с будущей супругой Исаурой эс Сорха.
  
  На какое-то мгновение в зале наступила тишина. Асарии начало казаться, что она чувствует самодовольство Исауры от данной ситуации, но та сидела с непроницаемым выражением лица, как и Декаар. В какой-то момент дракон поднялся с трона, подал руку Исауре, которая последовала за ним, и неспеша направился к гостям.
  
  - Надеюсь, вы не против вновь обсудить условия мира, Ваше Величество, - он говорил спокойно, но один только тон говорил о том, что это не вежливое предложение, а требование. - И ваше предложение о заключении политического брака не может быть исполнено, так как пара у меня уже есть, а решать таким образом судьбу своего еще нерожденного наследника я не намерен.
  
  - У вас есть иное предложение, Ваше Величество? - Караад явно пытался совладать с собственными эмоциями, пока его дети не сильно об этом задумывались и переглядывались между собой.
  
  - Мы здесь с вами, чтобы его найти, - Декаар указал в сторону небольшого стола. - Прошу вас.
  
  Исаура почти все время молчала, предпочитая, чтобы переговорами занимался Декаар. Она никогда не была сильна в подобных вещах и в целом к политике отношения имела мало. Стоило всего хоть раз одному из гостей отметить, что будущая королева отчего-то не принимает участия, как всех тут же грубо осадили. Декаар весьма живописно расписал, что достоинства Исауры не в политике, а в войне и целеустремленности, с которой она пытается добиться своего. С учетом ее прошлого, о котором было известно всем, драконы поняли предупреждение сразу. И даже не важно было, что колдунья более не обладает той силой.
  
  Несколько раз обстановка в зале накалялась до такой степени, что многим начинало казаться невозможным заключение мирного договора. Декаар не без помощи Далаура, Ларшэла и Асарии умудрялся не только успокаивать представителей драконов, но и поворачивать русло переговоров в выгодное для себя направление. К тому времени, как Караад со своей свитой покидал зал, Исаура четко ощущала сильный голод и затекшую спину. И как только двери закрылись, она позволила себе одним только вздохом и выражением лица высказать то, что думает об этой ситуации.
  
  - Надеюсь, никто не против отдохнуть и наконец поужинать, - Декаар перехватил Исауру за руку и потянул на себя, вынуждая подняться.
  
  - Конечно, - согласился Далаур. - Все устали, всем нужен отдых. Но я бы предложил собраться еще раз сегодня, чтобы до конца обсудить все то, о чем мы договорились с Караадом. Нужно убедиться, что мы ничего не упустили.
  
  - Согласен. Значит, к закату жду вас всех здесь же.
  
  Декаар не стал ждать ответа. Отвернулся и направился прочь из зала, уверенно ведя вперед Исауру. Та хотела рвать и метать, единственное, что ее от этого останавливало, это дракон рядом, который бережно окутывал ее той странной магией, что когда-то вселяла в нее ужас. Он вел ее в свои покои, по пути отдав приказ о том, чтобы ужин доставили к нему. И только попав в ту часть замка, куда путь для гостей был закрыт, дракон позволил себе вольность, несмотря на присутствующую охрану. Он заставил Исауру остановиться и прежде, чем она возмущенно поинтересовалась в чем же дело, поднял ее на руки и понес дальше.
  
  - Ты устала. Полдня в дороге, затем совет и переговоры. Когда ты ела в последний раз?
  
  - Перед дорогой утром, - колдунья тяжко выдохнула и положила голову ему на плечо.
  
  Декаар поморщился. Когда-то он рассказывал ей о том, что женщины для драконов дороже любого золота. Тогда речь шла, разумеется, о его расе, но подобное отношение было к любой женщине, что становилась парой дракона. И теперь, когда у него были все возможности и даже время, Декаар намеревался доказать Исауре, что это действительно так. Более того, он ей обещал, что больше не причинит вреда и боли. Это он тоже помнил. Свою пару он не посмеет обидеть, ему еще предстояло извиняться за все то, что он успел совершить, какими бы тогда ни были их отношения.
  
  Вообще за те несколько дней, что он вернулся, он успел обдумать очень многое. Он отпустил все те годы, что служил Азарию, не собираясь за них цепляться. Он простился, хоть только и мысленно, со своим королем и другом. Он переосмыслил все то, что происходило перед битвой за Райар, и свое будущее. Сейчас Декаар был спокоен и счастлив, насколько это возможно, если учесть, что теперь он являлся правителем Иридаса. То же можно было сказать об Исауре. Колдунья смирилась со смертью родителей. Их прах Далаур великодушно предложил поместить в королевской усыпальнице, хотя бы до появления короля, который решит, имеют ли право они там остаться. Более того, Исаура не осталась одна, чего очень боялась. Да, ей предстояло мириться со многими вещами, которые ее не устраивали, но рядом были те, кто ее поддерживал и помогал. Они оба получили то, чего хотели больше всего.
  
  
***
  
  В последние дни им никто не давал покоя. Постоянные советы, переговоры с драконами, организация коронации для всего народа Иридаса. Декаар был готов сорваться на любого, кто хоть слово не так скажет или сделает лишнее движение. Даже в своем кабинете он более не чувствовал себя уединенно.
  
  Когда он предупреждал о том, что может быть жестче Азария, на это особо не обратили внимания. И зря. После разделения сфер влияния, долгих обсуждений, что отныне будет доступно королю, Декаар показал, что всегда сдерживал себя по отношению к другим. Идти против его воли не то что боялись, но даже и не смели думать. Высказывать несогласие допускалось только в вопросах, которые выносились на общее обсуждение. И только Исаура могла себе позволить в любой момент перечить дракону.
  
  Их отношения на удивление складывались более чем хорошо. Они понимали друг друга, обладая непростыми характерами и довольно внушительным багажом темного прошлого. Теперь колдунья стала неприкосновенна. Ее охраняли еще тщательнее и редко позволяли пойти куда-то одной. Пожалуй, это было единственное, в чем ей не удалось достигнуть компромисса с Декааром.
  
  - Уменьши количество стражи вокруг меня, - в очередной раз затронула она больную для них обоих тему.
  
  Мужчина поднял тяжелый взгляд на девушку, что сидела в кресле напротив, до недавнего времени записывающую что-то в очередную книгу. Она своего взгляда не отвела, готовая посоперничать с будущим супругом.
  
  - Нет, - сказано это было таким тоном, что любой другой не посмел бы спорить, но колдунья лишь плотно сжала губы в тонкую полоску и сжала подлокотники кресла.
  
  - Это не нормально, что меня окружает десяток драконов. В Райаре для меня нет столь большой угрозы, чтобы стоило приставлять ко мне такое количество.
  
  - Пока здесь делегация драконов, ты будешь ходить в окружении этого десятка драконов, скажи спасибо, что их не больше.
  
  Она уже собралась возразить, как задумалась над тем, что именно сказал Декаар.
  
  - Значит, когда делегация уедет, ты уберешь некоторых от меня?
  
  - Возможно. Пока не решил.
  
  Она шумно выдохнула и откинулась на спинку. Сейчас дракон ее раздражал, впрочем, это стало частым явлением в последнее время. Его опека выходила за грани разумного. Мевира только защищала своего господина, объясняя, что он слишком привязан к Исауре и боится потерять ее. Асария откровенно посмеивалась, пока рядом не возникал Декаар. Колдунья уже собралась надавить на то, что она не может ни с кем комфортно общаться, но ее прервали стуком в дверь.
  
  В кабинет заглянул секретарь Декаара, который служил ему, пока тот был еще главным советником при короле. Мужчина сообщил, что у короля просит аудиенции одна из женщин, что прибыла с Караадом. Всего одним вопросом дракон понял, что с ним хотела встретиться его мать.
  
  За то время, что делегация драконов пребывала в замке, он с ней так ни разу и не поговорил. Он отказывал в каждой встрече, уходил, как только появлялся намек на то, что они могут остаться вдвоем. Исаура не вмешивалась. Она прекрасно понимала, что значит предательство, каким бы оно ни было. А прощать такое никто из них не умел.
  
  - Приведите ее.
  
  Исауру удивили его слова. Она думала, что он до последнего будет избегать общения с матерью. Выпрямившись и поправив платье, колдунья замерла, глядя на дверь. Ее руки непроизвольно легли на живот, будто она боялась, что женщина, которую Декаар ненавидел, может причинить вред ребенку.
  
  Когда она появилась на пороге кабинета, Декаар даже не подумал оторвать взгляд от бумаг перед собой. Она неуверенно переступала с ноги на ногу у двери, будто сомневаясь, что вообще с ней кто-то будет разговаривать, хоть и позволили пройти. И все же стоило ей сделать шаг, как Декаар поднял голову. От взгляда дракона даже у Исауры пробежался холодок по позвоночнику, но она не шелохнулась.
  
  - Ты хотела моей аудиенции, я тебя слушаю, - сцепив руки в замок, он положил их поверх всех бумаг.
  
  - Я думала, ты погиб, - она не смела садиться в свободное кресло, что стояло напротив Исауры. - И рада, что это не так.
  
  - Странно слышать это от той, что отреклась от своей семьи, - холодно отозвался Декаар, - от своего сына и супруга, наблюдая за тем, как его казнят.
  
  - Возможно, я была не права, когда так поступила, - она судорожно выдохнула и опустила взгляд, - но я испугалась Менара и его мощи. Я думала только о том, что он убьет всех, кто не преклонит перед ним колено.
  
  - Твой муж бы защитил тебя. А твой выбор стоил ему жизни. Скажи мне, ты хоть раз пожалела о том, что сделала?
  
  Женщина не ответила, но посмотрела на сына с такой тоской, что на мгновение у Исауры что-то кольнуло. А затем она задумалась, что наверняка у матери Декаара был шанс уйти, сбежать к сыну, умоляя его простить ее. Но она этого не сделала за все эти долгие годы. Она пришла только сейчас, когда их король пал и на трон взошел новый.
  
  - Значит, ни разу, - изрек Декаар и кивнул. - А раз так, не понимаю, зачем ты искала возможность со мной поговорить.
  
  - Я хотела увидеть тебя. Я скучала, Декаар, и никогда не переставала любить своего сына. А теперь я вижу, что ты нашел себе пару и вот-вот у тебя появится собственная семья. Мне приятно смотреть на вас двоих.
  
  - Ты лишилась сына много лет назад, - довольно грубо отрезал дракон. - Сейчас перед тобой король Иридаса со своей королевой. И это единственный раз, когда тебе дозволено стоять рядом с ней. Не знаю, на что ты надеялась, когда решила со мной поговорить. От казни тебя спасает лишь то, что ты женщина, родившая меня. Это наше с тобой первое и последнее общение с того дня, как казнили отца. Ты покинешь Иридас вместе с Караадом, и с того момента путь сюда будет для тебя закрыт. Тебе запрещается общаться с моей женой, моими будущими детьми и даже с моими советниками. Я надеюсь, ты понимаешь, что у тебя не было ни единого шанса на мое прощение и восстановление теплых отношений.
  
  Женщина смотрела на него так испуганно, что у Исауры невольно дернулись губы в улыбке. Этот порыв она удержала в себе. Мать Декаара взглянула на нее, надеясь получить поддержку, но колдунья не шелохнулась. Нет, здесь она точно дракону не указ и не станет его отговаривать от принятого решения.
  
  - Сейчас я считаю, что разговор закончен. Ты должна уйти.
  
  Ее попытка хоть что-то сказать сыну, была остановлена одним его взглядом. В кабинете ненадолго повисла тишина, после чего женщина низко опустила голову и покинула их, оставив вдвоем. Стоило лишь двери за ней закрыться, как Декаар облегченно выдохнул и прикрыл глаза. Исаура молча смотрела на него, давая ему время прийти в себя и успокоиться.
  
  - Если я тебя попрошу пообещать мне кое-что, ты сделаешь это?
  
  - Хочешь воспользоваться тем, что я не нарушаю своих обещаний?
  
  - Да.
  
  - Я тебя слушаю.
  
  - Не предавай меня.
  
  Исаура удивленно посмотрела на Декаара. Дракон ждал. Он внимательно разглядывал девушку перед собой, пытаясь понять, как она отреагирует на подобную просьбу. Когда же ее губы растянулись в улыбке, он напрягся.
  
  - Я не предам тебя, Декаар, если ты не предашь меня.
  
  Мужчина едва удержал улыбку. Он не спеша поднялся, обошел свой стол, придвинул к девушке свое кресло и, сев в него, взял ее за руку.
  
  - Никогда. Я буду рядом с тобой до самого конца и не посмею предать тебя или причинить боль.
  
  Колдунья не могла отвести взгляд от него. Она прекрасно понимала, что это из-за встречи и разговора с матерью. Ее предательство погубило его семью. Исаура понимала, что теперь, когда у него появится своя семья, Декаар будет держаться за нее изо всех сил.
  
  - Я обещаю тебе взаимность со своей стороны, верность и поддержку.
  
  После этих слов Декаар не удержал улыбки. Он не спеша поднес руку девушки к губам и поцеловал тыльную сторону ладони. В который раз в его голове мелькнула мысль о том, как все стремительно развилось между ними и к чему в итоге пришло. И несмотря на это, его все устраивало, он наконец достиг всего, чего желал.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"