Чеплыгин Владимир Николаевич : другие произведения.

Апрель1719

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Один день из моей Всемирной истории


Апрель 1719 года

Один день моей Всемирной истории

  
  
   В апреле 1719 года в Лондоне выходит из печати один из шедевров Всемирного литературного наследия - книга о Робинзоне Крузо знаменитого английского писателя Даниэля Дефо. Тиражи книги во всех странах мира и на всех языках планеты пока никто не сосчитал. А вот с 1902 года роман экранизировали 24 раза, причем в США - 13 раз, в Англии - 4, Франции - 3, в СССР - 2 раза.)
   Вспомните, как начинается знаменитый уже несколько столетий Робинзон:. " Я родился в 1632 году в городе Йорке в почтенной семье, хотя и не коренного происхождения: мой отец приехал из Бремена и поначалу обосновался в Гулле. Нажив торговлей хорошее состояние, он оставил дела и переселился в Йорк. Здесь он женился на моей матери, которая принадлежала к старинному роду, носившему фамилию Робинзон. Мне дали имя Робинзон, отцовскую же фамилию Крейцнер англичане, по обычаю своему коверкать иностранные слова, переделали в Крузо. Со временем мы и сами стали называть себя и подписываться Крузо; так же всегда звали меня и мои знакомые" . Простые строки, но ими зачитывались миллионы мальчишек и любители, грезившие морскими странствиями...
   В  возрасте 59 лет, в 1719 году Дефо опубликовал первый и лучший роман за всю его творческую жизнь -- "Жизнь и удивительные приключения Робинзона Крузо, моряка из Йорка, прожившего двадцать восемь лет в полном одиночестве на необитаемом острове у берегов Америки близ устьев реки Ориноко, куда он был выброшен кораблекрушением, во время которого весь экипаж корабля кроме него погиб; с изложением его неожиданного освобождения пиратами, написанные им самим".
   Книга написана как вымышленная автобиография англичанина Робинзона Крузо, жителя Йорка, который мечтал о путешествиях к далёким морям. Вопреки воле отца, он в 1651 году покидает родной дом и отправляется с приятелем в своё первое морское плавание. Оно оканчивается кораблекрушением у английских берегов, однако это не разочаровывает Крузо, и вскоре он совершает несколько путешествий на торговом судне, пока не оказывается на необитаемом острове, где проживет в одиночестве много лет.  
   Будущий писатель, основатель, европейского реалистического романа нового времени Даниель Дефо родился в Лондоне в 1660 или 1661 году (более точных сведений нет) родился в Лондоне в семье мясоторговца пресвитерианца Джеймса Фо (1630--1712), Его отец Джеймс Фо был богатым торговцем мясом, свечным фабрикантом и знаменитым диссидентом-пуританином (то есть противником господствующей англиканской церкви).  Воспитанный в религиозном духе, в четырнадцать лет Даниель Дефо был отдан в частную протестантскую школу в Ньюингтоне. Он всегда вспоминал об этой школе с теплыми чувствами, потому что она дала ему много нужных знаний, которые так понадобились ему в будущем. В девятнадцать лет Дефо завершил свою школьную учебу и по совету отца решил стать коммерсантом. Отец посылает его (для изучения бухгалтерии и торговой практики) в контору оптовой чулочной фирмы, которая находилась в лондонской Сети и имела связь с заграницей. Период учебы Дефо в Торговом доме в Сети закончился в начале 1685 года. Принимал участие в восстании герцога Монмута против Якова II Стюарта и сражении при Седжмуре 6 июля 1685 года, проигранном мятежниками. Окончив Ньюингтонскую академию, где изучал 
   греческий и латинский языки и классическую литературу, стал приказчиком у оптового чулочного торговца. По торговым делам часто бывал в ИспанииПортугалии
    и Франции, где познакомился с жизнью Европы и совершенствовался в языках. Впоследствии сам был одно время владельцем чулочного производства и затем сначала управляющим, а потом и владельцем большого кирпично-черепичного завода, но разорился. В Дефо жил дух предпринимателя-дельца с авантюристической жилкой -- тип, распространённый в ту эпоху. В 1685 году он открыл оптовую чулочную торговлю в Корнхилле. Его фирма существовала до 1694 года. До конца своих дней Даниель Дефо оставался образцовым английским негоциантом, торгуя винами, табаком, кирпичом и черепицей, неоднократно прибегая к очень рискованным делам, испытывая иногда банкротства, но каждый раз находя выход из самой затруднительной ситуации.
   В 1697 году Даниэль написал своё первое литературное произведение "Опыта о проектах".  В 1701 году написал сатирическое произведение "Чистокровный англичанин", высмеивающее ксенофобию и аристократию. Тот приобрел невероятную популярность: его продавали на улице, и все 80 тысяч экземпляров были сразу раскуплены Памфлет, высмеивавший выдумки о расовом превосходстве король Вильгельм III счел для себя ценной услугой. Однако через год монарх умер, и на Даниэля посыпались нападки со всех сторон. После гибели короля Вильгельма III к власти пришла Анна (1702- 1714). В стране усилилась реакция, начались преследования пуритан-диссидентов. В это время Даниэль анонимно печатает памфлет-мистификацию "Кратчайший способ расправы с диссидентами" (1702), в котором он от имени фанатика-реакционера призывал посылать на эшафот всех, кто выступал против официальной церкви. Когда сатирический замысел писателя был раскрыт, памфлет сожгли, а автор очутился в тюрьме.  В тюрьме писатель написал "Гимн позорному столбу" (1703), которую толпа, которая собралась поддержать писателя, пела как народную песню в знак почета к автору.
   Тори ставили Дефо в вину совет королю распустить профранцузский парламент, рьяные приверженцы высокой церкви были уязвлены насмешками в его едком сочинении "Как окоротить инаковерующих" или "Кратчайший путь расправы с диссентерами", а лондонских судей, перед которыми Дефо предстал по обвинению в политических прегрешениях, он восстановил против себя разоблачением их личных пороков.
   Когда Дефо стоял у позорного столба, жители Лондона пришли его поддержать, но деловой репутации был нанесен немалый ущерб, и, пока он сидел в тюрьме, его коммерческое предприятие - производивший черепицу завод - по сути, развалилось.
По приговору он должен был трижды выстоять у позорного столба, заплатить огромный штраф и найти поручителей в своем примерном поведении в течение семи лет, причем до исполнения приговора ему надлежало оставаться в тюрьме. Освобождение из тюрьмы стало возможным лишь через согласие Дефо стать тайным агентом власти, и в течение многих лет он вынужден был выполнять тайные поручения правительства. Известно, что в качестве тайного агента он принимал активное участие в подписании договора об унии между Англией и Шотландией, бывших в то время независимыми государствами. 1703 год стал годом рождения феномена "Дефо": -  в литературе к своей родовой фамилии Фо именно в 1703 году он добавляет часть "де", и с этого времени энергичный торговец и популярный памфлетист Фо превращается в известного первоклассного журналиста-новатора, прогрессивного публициста (он теряет прежний радикализм и более осторожно выражает свое отношение к той или другой неурядице в обществе), а впоследствии величайшего писателя Дефо, который стал гордостью английской литературы и дал начало множества разновидностей жанра романа (приключенческий, биографический, психологический, исторический, криминальный, воспитательный и роман-путешествие). 
   Хотя выставление Дефо у позорного столба превратилось в демонстрацию восторженной поддержки, репутация его пострадала, и процветавшее дело по производству черепицы за время, пока хозяин находимся в тюрьме, пришло в совершенное расстройство. Он мог бы остаться в заключении до конца дней, если бы не вмешательство спикера Палаты общин Р. Харли, знавшего цену Дефо-журналисту.
В 1703 г Харли добился освобождения Дефо, а затем устроил его на государственную службу. Дефо стал редактировать "Ревью", периодическое издание, выходившее с 1704 по 1713 гг.. В 1691--1730 гг. почти непрерывным потоком выходили книги, памфлеты, стихи Дефо.. В течение десяти лет, с 1704 по 1713 год, Дефо регулярно печатает статьи в газете "Ревю", которую он практически самостоятельно выдает. Его журнально-публицистическая наследство, что насчитывает около четырехсот названий, было разнообразным по тематике: политика и экономика, история и литература, религия и мораль.
   В 1724 году писатель под псевдонимом  Чарльз Джонсон опубликовал произведение под названием "Всеобщая история пиратства". Дефо принадлежит более чем полтысячи сочинений, среди которых романы "Радости и горести Моль Флендерс" (1722), "Счастливая куртизанка, или Роксана" (1724), "Жизнь, приключения и пиратские подвиги прославленного капитана Синглтона" (1720) и "История полковника Джека" (1722), труды "Совершенный английский торговец", "Морской торговый атлас", "Путешествие по всему острову Великобритания", "Записки кавалера", "Дневник чумного года"
   Материалом для знаменитого романа о Робинзоне Дефо послужило описание пребывания шотландского боцмана Селькирка на необитаемом острове в 1704--1709 годы. Дефо избрал для своего Робинзона те же места и ту же природу, среди которых жил Селькирк; но если последний одичал на острове, то Робинзон нравственно возродился. Полное название романа -- "Жизнь, необыкновенные и удивительные приключения Робинзона Крузо, моряка из Йо?рка, прожившего 28 лет в полном одиночестве на необитаемом острове у берегов Америки близ устьев реки Орино?ко, куда он был выброшен кораблекрушением, во время которого весь экипаж корабля, кроме него, погиб, с изложением его неожиданного освобождения пиратами; написанные им самим" В августе 1719 года Дефо выпустил продолжение -- "Дальнейшие приключения Робинзона Крузо", а ещё год спустя -- "Серьёзные размышления Робинзона Крузо", но в сокровищницу мировой литературы вошла лишь первая книга и именно с ней связано новое жанровое понятие -- "Робинзонада". Сюжет основан на реальной истории шотландского моряка Александра Селькирка (1676--1721)[3], боцмана судна "Cinque Ports" ("Сэнк Пор"), отличавшегося крайне неуживчивым и склочным характером. В 1704 году он был высажен по собственному требованию на необитаемый остров, снабжён оружием, продовольствием, семенами и инструментами. На этом острове Селькирк прожил до 1709 года. Вернувшись в Лондон в 1711 году, он поведал свою историю писателю Ричарду Стилу, который опубликовал её в газете "Англичанин".
   Cуществуют и другие гипотезы о том, кто был истинным прототипом Робинзона Крузо. Селькирк -- человек малограмотный, пьяница, буян и двоеженец -- как личность совершенно не похож на героя Дефо. Среди других претендентов на роль прообраза Крузо называют хирурга Генри Питмена, который за участие в мятеже герцога Монмута был отправлен в ссылку на Барбадос, и совершив вместе с товарищами по несчастью побег, в результате кораблекрушения оказался на необитаемом островке Солт-Тортуга;
   капитана Ричарда Нокса, прожившего 20 лет в плену на Цейлоне; некоторых других реально существовавших моряков и путешественников. Идея, положенная в основу романа о Робинзоне, -- нравственного совершенствования в одиночестве, в общении с природой, вдали от общества и цивилизации -- была проведена ещё в XII веке в философском романе мавританского писателя Ибн-Туфайля "Повесть о Хайе, сыне Якзана", также повлиявшем на Дефо. В арабской книге младенец на необитаемом острове, вскормленный газелью и выросший среди диких зверей, пытается осмыслить окружающий мир, наблюдая за природой. Силой своего разума он постепенно постигает основы мироздания и жизненные законы. Далее он отправляется к другим людям, чтобы разъяснить истину, однако люди не вникают в поучения Хая. Узнав человеческое общество с его порочными взаимоотношениями и ложными представлениями, Хай отчаивается в деле исправления людей и возвращается на свой уединённый остров..
   Последний год жизни Дефо был омрачен ужасной бедой. Он получил жестокое, хотя, возможно, и заслуженное наказание со стороны обманутого им издателя Города. Последний начал преследовать его, а однажды даже напал на него со шпагой в руке; на радость, Дефо смог обезоружить своего противника. Под воздействием этой постоянной угрозы и преследований полностью разбитый болезнью семидесятилетний старец обезумел. Перепуганный угрозой мести со стороны обманутого им человека, он убежал от семьи и скрывался под чужим именем в разных городах Англии, постоянно переезжая с одного места в другое. Наконец в 1731 году Дефо вернулся в Лондон, где поселился в одном из отдаленных кварталов Сети, в Мурфилде. Здесь 26 апреля 1731 года, совсем одинокий и старый (ему пошел 71 год), умер знаменитый автор "Робинзона", живое предание английской литературы. Никто из родственников не знал о его гибели, поэтому его похоронила квартирная хозяйка, и вещи, которые остались после него, были проданы
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

1

  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"