Чеплыгин Владимир Николаевич : другие произведения.

Босс 11

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    продолжение десятой части *Босс*


Босс - 11 (продолжение)

Мудрость тех, кого мы уважаем

   Государство не хочет вспоминать, что роль художника -- быть в оппозиции. Иначе как представители властей увидят свое истинное лицо. В старину у правителей при дворе всегда были клоуны и шуты. С одной стороны, их держали, чтобы они развлекали короля. Но с другой стороны, они были единственными, кто мог сказать ему правду. Разумный, мудрый король знает, что шуты нужны. А глупый, неуверенный в себе король этого не знает. Вы спрашиваете меня, диссидент ли я. На самом деле я считаю, что я скорее похож на клоуна.
  
   всемирно известный кинорежиссер из Новосибирска Андрей Звягинцев, автор фильмов "Возвращение", "Левиафан", "Нелюбовь", получивших награды десятков мировых кинофестивалей. январь 2018г.
  

Сейчас все меняется. Слава богу, хоть земной шар крутится, как и прежде.

  
   Косые лучи солнца ещё освещают славу уходящей эпохи. Но свет гаснет и в углубляющейся тьме, в тумане сумерек становится всё труднее видеть и безопасно ориентироваться. Ночь переходного периода с её кошмарами, пугающими тенями, разрывающими сердце ужасами начинает неясно выступать перед нами. Однако вдали, вероятно, поджидает заря новой великой культуры, чтобы встретить людей будущего.
   Питирим Сорокин. Главные тенденции нашего времени
  
   Эта книга - уникальный сплав слова и образа. Автор впитывает человека целиком: и его облик, и обитаемый пейзаж, и обстановку дома, и то, что просится изнутри, - высказанное слово. Реплики попутчиков, выкрики толпы, воспоминания глубоких стариков; лаконичные и достоверные, словно черно-белые снимки, рассказы участников Майдана; раздумья людей, пытающихся определиться в смуте настоящего; письма школьников с востока на запад и с запада на восток и из разных краев Украины в Россию - линии разлома уже обозначены и прошли через каждую душу. Но каждая душа еще медлит на пороге, оглушенная гулом времени, и пытается прислушаться к тихому голосу совести. Уловить такое мгновение бесконечно важно, ведь в нем - свидетельство человеческой свободы и ответственност
   Людмила Улицкая, росс. писатель, еврейка, 2015
  
   Мир в целом пока уцелел. Загубили Союз. Однако изложенная блистательным литературным языком, приправленная, как пряностью, иронией, эпопея как великая страна (такой великой и восхитительной литературы больше никогда не возникнет) постепенно пришла в упадок. Об этом роман.
   Классик
  
   Эта книга многим позволит не свихнуться в нынешнем обществе. Ведь что происходит? Сегодня люди со всех сторон видят и слышат нелепые, чудовищные, мракобесные вещи, которые стали абсолютной нормой. И для человека, который не имеет финансовой возможности определять стиль жизни, круг общения, возникают вопросы - в норме ли я, не больной ли? Может это порог развития, воспитания, и со мной не всё в порядке.
  
   Александр Невзоров, росс. журналист, 20.11.2015 г.
  
   Величайший урок жизни в том, что и дураки бывают правы.
   (некто Черчилль, а не Бисмарк, как я думал ранее).
  
   ...книга безжалостная и многих обидевшая
   Классик не из самых добрых
  
   ... те, кто себя узнает в этом зеркале, ужасаются, потому что боятся правды. Это нормально.
   Это банально. И это больно.
   Андрей Макаревич, совпевец - еврей, 2010 г.
  
   Без любви к себе ничего не делается.
   Лев Толстой
  
   В той стране... "всех гениев считали за болванов, но никогда болванов за гениев..." 
   Р. Музиль "Человек без свойств"
  
   Если бы искусство писателя состояло в умении наблюдать людей - самыми лучшими писателями были бы доктора и следователи, учителя и проводники вагонов, секретари парткомов и полководцы. Однако этого нет. Потому что искусство писателя заключается в умении наблюдать себя.
  
   А.Н. Афиногенов, сов. драматург, "Дневник".
  
   Он до последней минуты своей жизни бредил литературой. Она была целью его жизни, она была его жизнью. Деньги не дают счастья, любовь проходит, дети вырастают, дом ветшает, медали тускнеют... И цель в жизни только одна - остаться навеки в памяти людей...Чем и как?
   Классик . 2013г.
  
  

Раздумье, что ли

  
   "Не может быть, чтобы голос, тревожащий сейчас меня, не был вещим. Не может быть. Ничем иным я быть не могу, я могу быть одним -- писателем".
    
   Михаил Булгаков, 1923 год, дневник, носящий красноречивое название "Под пятой",
  
   Знойным летом мы поставили точку в последнем предложении своего сочинения о нашей жизни в новые смутные времена. Мы рассказывали не только про Босса, а про нашу извилистую и непростую русскую жизнь. Мы, кто родился в 1951 году в стране победительнице, в Советском Союзе, росли, взрослели, выросли и безмятежно жили в одной из самых величайших Держав мира, никогда и подумать не могли, что попадем в гигантскую катастрофу цивилизации. С уничтожением нашей Родины мы потеряли всё - судьбу, счастливую жизнь, своё будущее и прошлое. Оценить то, что произошло с нами может ещё и не время. Мы много не знаем и не понимаем. Мы пока, как и миллионы соотечественников, никак не сможем толком, правдиво и верно пока ответить на самые важные и главные вопросы - Почему? Кто? За чем?
   Ну что же, остается только вспомнить кого-то из мудрых китайцев (по-моему, Чжоу Эньлая), который во второй половине XX века на вопрос о значении Великой Французской революции заметил, что прошло слишком мало времени для того, чтобы давать оценки.
   Всё, что мы знали, о чем понимали, мы изложили в нашем сочинении. Верно это или нет, правильно или это заблуждение - решать теперь читателю.
   В этот день было жарко, душно, хотелось выпить кружечку холодного, горьковатого пива, а после окунуться в какую-нибудь прохладную, сибирскую реку. Хотелось не только освежиться, а заодно окунуться в чистую русскую воду, очиститься, смыть грязь, которую вывалили и на меня, и на весь бывший Советский Союз дерьмократы и либерасты.
   Ожидания всемирной славы и всеобщих фанфар за созданный текст на нашем лице ещё не угадывалось, но именно пива хотелось упорно и настоятельно. Любой нелёгкий труд должен быть по справедливости вознаграждён, а уж мы-то попахали по самую макушку.
   Если откровенно, то за сочинительство мы взялись, когда перед нами встал вопрос: "Есть национальная катастрофа. А где Нестор Летописец? Которые нарисуют гигантское полотно маслом. Почему больше нет Шолоховых, а есть только литературно мелкие шавки?" Согласитесь, ненормальное положение! Разве в России закончились литературные гении? Многое, возможно, не допонимая, допустить резкое обнищание нашей великой Родины по части сочинительских талантов, мы не могли ни коем образом. Патриот своей Родины, он - патриот во всём!
   Позвали нас на писательский подвиг и раздумья моего отца. Царство ему небесное, пусть земля ему будет пухом! Уважаемый наш Николай Васильевич, не раз нам говорил: "Володей! Я себе абсолютно ясно представляю: сидит за столом где-то в уголке на пространстве необъятной нашей матушки Руси парнишка и записывает на бумаге новую колоссальную и потрясающую "Войну и мир". Не может быть, чтоб этого не было, и у нас в России прервалась связь времён! Гении на Руси не закончатся никогда! Рискни парень!"
   Я тогда понял тебя отец, и решил: буду - "Он постарается!". Мой любимый фильм "Ко мне Мухтар" с моим любимым Юрием Никулиным. Помните, как милиционер, проводник служебно-розыскного пса Мухтара ответил - "Он постарается!"
   Но главное для меня было понять, что происходит с автором, который ваяет громадный текст с сотнями персонажей и действующих на бумаге лиц. Осознать, что такое классическая, умная литература - то есть его умение жить в тексте и, что есть для тебя история страны, то есть умение жить с оглядкой на будущее. Это самое нелегкое.  
   Нелегко соорудить новую "Войну и мир", спросили мы сами себя? А кому сейчас легко? Мы, взяв легендарный "Калаш", выбрались из окопа и, самонадеянно, но уверенно бросились в атаку!
   Если с первых строк, которые просились и укладывались на бумагу, мы упоительно чувствовали себя гениальным сочинителем, то через год наша очевидная для нас гениальность как-то исчезла, через два - мы увидели свою полную беспомощность в сочинительстве, а через три - впали в отчаяние. На четвёртом году мы потеряли всякую надежду изложить для читателя, хоть что-то вразумительное и внятное, на шестом году терзаний себя, бумаги, принтера, компьютера, у нас появилась потребность учиться писательскому труду "настоящим образом".
   Как заклинание мы повторяли себе знаменитые слова нашего великого Льва Николаевича о писательстве: "Пиши. Правь. Сделаешь разочков со сто, будет легко и просто!". Будем честны и откровенны, скоро мы убедились, Лев Николаевич говорил явно не о нас. Мы сбились со счёту сделанных попыток, но простого у нас никак не выходило. Куда там простого, у нас вообще ничего не выходило. Мы сочиняли, черкали, правили, переписывали.
   Кроме того, мы помнили не менее мудрые слова другого нашего русского литературного гения - графа Алексея Толстого: "Смеху, как и влюбленности не научишь!". А ведь мы старались писать веселую, увлекательную и поучительную книгу.
   Мы предполагали даже, что всё сочинительство сводится, в конце концов, к афоризму ещё одного советского неплохого писателя, пусть отчасти иудея, господина Довлатова, откровенного эмигранта - "обязательная установка на гениальность мешала профессионализму". Мы понимали, что существует подлинная красота слов, гармония их затейливого составления, но подобное казалось недоступным нам. Имелся наш текст, в нём проглядывались мысли, просвечивал кое-какой юмор, но не появлялось чуда, которым не можешь не восхищаться. Чудо - оно не требует объяснения, оно или есть, или, извините, оно - не чудо. И как добиться неуловимой тайны поэзии, мы совершенно не догадывались.
   Слабость языка и заурядность сюжета давили нас к земле, а за нашу сочинительскую корявость разрешения на взлёт духа никто давать не решался, парить в небесах вдохновения нам отказали напрочь. Вдохновение и озарение с нами не дружили. Мы готовились поднять руки, встать покорно к стенке и...
   Джунгли мракобесия
  
   Книга завораживает. Прелестная вычурность стиля, драчливость мировоззрения, желание петь против шерсти мира.
   Классик
  
   Писательский хлеб очень горький. Это мне объяснили и мать, и отец, и дед. Писать -- это очень тяжело, ничего там интересного нет. Писатель -- это человек, который проводит годы жизни, сгорбившись за письменным столом, получает смешные деньги, они умирают в нищете, связано это с профессиональными болезнями, алкоголизмом. Мама моя, например, не была в восторге, когда я сказал, что буду писателем, потому что ничего другого я не люблю. Призвание это ли нет -- пусть решают люди.
   Андрей Рубанов, автор романов "Сажайте, и вырастет" и "Психодел"
  
   До боли, до отчаяния перед чистым листочком бумаги нам становилось ясно, что жизнь прожита зря, так как, теряя Родину, теряешь всё, но при этом, согласитесь, опускаясь на дно, хотелось себя хоть как-то и в чём-то уважать. Конечно, жизнь по-прежнему неумолимо катила нас по буеракам, колдобинам и рытвинам, не давая расслабиться и оглянуться, продолжая бомбить нас неурядицами и неприятностями. Но сочинительство стало для нас убежищем от гнусных превратностей судьбы, сочинённое нами - был наш мир, и тут властвовали над всем и над всеми только мы.
   Оставить своё убежище, выползать из нового нашего окопа, сломленными и униженными, покорно плестись в плен, мы не имели права. Сдаться на милость безжалостного врага мы уже не могли себе позволить, новый мир, мир драконовских джунглей и волчьего бытия, который маячил за окном, по-прежнему не привлекал нас, и мы не считали его оправданным.
   Только из-за собственной вредности и упертости мы продолжали возиться с текстом, то сокращая его до пары десятков страниц, то разгоняя на тысяче листовый пятитомник именитого классика. Мы видели себя литератором, инженером человеческих душ, но с одной сторон, мы не понимали возможно, что в грабительской бандитской стране, ни инженеры душ, ни инженеры вообще, когда разрушили всю промышленность, не требуются.
   Нам горько было признаться, даже, пускай, только себе, в своей исключительной бесталанности, обидно было видеть, как божий дар, дан нам в другом, нежели в писательстве. Мы божественно умели нежиться на мягком диване, неподражаемо дремать после вкусного и сытного обеда, часами бесцельно, но несравнимо ни с кем, бродить по улицам и общественным местам. Мы столько всего могли и умели, кроме того, чего нам больше всего хотелось, и к чему нас так неудержимо влекло. Нам требовалась литература, хоть убей!
  
   Чего умничать
  
   "Остроумием называем мы не шуточки, столь любезные нашим веселым критикам, но способность сближать понятия и выводить из них новые и правильные заключения". А.С. Пушкин
  
   Ещё мы неотвратимо поняли, что в одиночку страдать и даже сочинять смешное - трудно. Одному сочинителю нужен второй - оселок, на котором проверяется остроумие, весёлость и умение увидеть в жизни смешное. Всегда нужен ещё кто-то, чью жилетку вы имеете право омочить горючими слезами горя. Но даже наши два "Я", к сожалению, были одним человеком, который невпопад смеялся, плоско шутил, вымученно иронизировал.
   Мы - журналист по призванию и по образованию. Сочинители, писатели, то есть, они другие. Нам учиться и учиться! Факт изложить на бумаге убедительно и доходчиво, у нас, вроде бы, получалось. Хвалили и завидовали. А образ...Или чудо... в настроении, в подтексте...Учиться пришлось нам сурово! И как ни печальна аксиома "познавать можно - познать нельзя", человек - существо хоть и слабое, но пытливое и упертое. И вкусив от древа познания в Эдемском саду, он с тех древнейших пор пытается понять и разобраться в окружающем мире. Другой же мудрец в своих мудростях пошел еще дальше и утверждал, что умножающий знания умножает скорбь. Познаний нам явно не доставало, а скорбь была на лицо, хотя уперлись мы хватко и неустранимо.
   Но только вы начали читать текст, так вас постепенно и постигло недоумение: в тексте проскальзывают мудрёные обороты, сверх интеллектуальные словечки, кое-где видны не рядовые размышлизмы о смысле всей жизни и раздумья о судьбах мировой цивилизации... Откуда что берётся, задумаетесь вы? Автор - рассказчик стремится представить себя мелким клерком с грошовенькой зарплатой, неким незначительным пропивашкой, мужичком без роду, племени, породы и достойной биографии, а сам накручивает консенсусы и загогулины.
  

Чтобы он верил в тебя...

  
   А молясь, не говорите лишнего, как язычники, ибо они думают, что в многословии своем будут услышаны; не уподобляйтесь им, ибо знает Отец ваш, в чем вы имеете нужду, прежде вашего прошения у Него" /Мф.6:7,8/
  
   Господи, милые наши товарищи, читатели вы наши дорогие, скрывать нам нечего, мы и как многие другие родом из страны Советской власти, где было самое лучшее в мире школьное образование, такая давалась подготовка по многим учебным предметам и дисциплинам, какая и не снилась школярам большинства стран, размещенных на глобусе планеты Земля. За плечами у нас гуманитарный университетский курс, а при коммунистах и большевиках дипломы, вы знаете, не раздавались налево и направо, не покупались пачками в переходах метро и у пивнушек, по копейке за сотню. Для получения оных обучались классные и разносторонние специалисты, так что и в академиях мы обучались, и мыслить нас научили добротно и основательно. Кирпич от булыжника навскидку отличаем, сейчас таких людей не производят.
   Мы ведь не обсевок в поле, без рода и племени, что появился откуда-то и немыслимо зачем. За плечами судьба, и она, хотим надеяться, достойная. Вы скажете, ну вот, расхвастался соловьём, а потом ещё и расплакался. Тоже нам университетская штучка! Вы укажете нам на нашу рубаху лежалого цвета. И что, если поизносился, обнищал? Извиняйте, ответим вам мы, у нас богатый внутренний мир и при том, довольно скудный гардероб. Заметно? Ещё бы, так как под потертыми пиджачками трудно разглядеть богатство души. Слава Богу, рубища мы ещё не носим, в особо грязных отрепьях не ходим, но в нищету, победивший на этот раз в стране класс жуликов и бандитов, вгоняет нас упорно.
  

Воевать требуется умело

  
   Когда вы боретесь за "покой, уют" и прочие "обычные радости" в пику ужасной империи, не забывайте, что с вас за каждую чашечку чая потребуют плату - лгать (а заукраинцы лгали постоянно и лгут и сейчас), предавать (и это ведь было), закрывать глаза на артиллерийские обстрелы мирных городов и вообще постоянно держать глаза закрытыми, чтобы вдруг не увидеть того, что по вашей чашечке чая, уже грязной и пустой, ползают тараканы. Если честно, то большая литература (что русская, что европейская) прошлого и позапрошлого веков дана нам в назидание: там описано, что случается именно так. Всегда. Если кто-то вдруг подумал, что ради теплого клетчатого пледа и запаха плюшек можно изолгаться до последней степени и растерять остатки человеческого, рекомендую "Братьев Карамазовых", все там об этом сказано достаточно убедительно.
   21.09.2016. Михаил Будорагин.
  
   Да, с нашей научной подготовкой, умищем и талантом, мы сами, лично, запросто соорудили бы грандиозный труд "Подлое уничтожение Великой Державы", где бы всех сволочей и подонков назвали бы своими именами, и расписали бы, как и что они творили. Воевать на нашем посту, конечно, можно, но не долго, или те подставят, или эти - обуют, у них и сил больше, и мускулы поувесистее. В жизни, если намереваешься пожить и ещё со вкусом, надобно уцелеть, а это сложная наука. С одной стороны, несомненно, в процессе общения с человечеством приходится делать и бесполезные вещи - в отрыве от мира не проживёшь, какой-никакой, а он - наш сегодняшний мир, и иного мира нам не дадено. Но с другой...Можно разрешить себе героическое самоутверждение с помощью ругани и крика, какая, мол, у нас дебильная, людоедская власть шкуродёров-кровососов, что, согласитесь, недалеко от истины. Но, вы же догадываетесь, власть от этого ни коем образом не улучшится, а вас, гарантирую, после этого не станет вовсе. И потом, мы пытались создать не некий научный документальный фолиант, а весёлую, захватывающую книгу.
   Скрепя зубами и изгаляясь над собой, мы вновь и вновь усаживали себя за стол...Пиши, сочиняй, выдумывай, излагай! Что-то ведь должно у нас получиться. Каждое утро, усаживаясь за компьютер, мы обращались к Всевышнему: "Даёшь испытания - дай силы преодолеть их, даёшь страдания - научи терпению вынести их!"
  
   Им созидаемое
  
   Всё не так просто, мне думается. Всевышний созидает. Что - мы пока не знаем, но то, что Он сейчас просеивает через мелкое сито всю историческую Россию, отделяя овец от козлищ - это кажется очевидным. А пока, опять же, моё мнение, нужно на своём месте, в той части Русского Мира, в которой поставил нас Всевышний, жить и поступать по правде Его, быть верными Ему и России. А замысел Свой о России и о всех нас, русских и примкнувших в нам народах, в России и в рассеянии, Он нам откроет в своё время. Но в то, что Им созидаемое будет прекрасным, не надо сомневаться ни минуты. Хотя бывает и грустно, и больно, и тяжело подчас.
   Классик, октябрь 2016
  
   Никто, наверное, не будет отрицать, что Всевышний видит всё. И мы старались жить и трудится так, чтоб ему не скучно было наблюдать за нами. С другой стороны, Всевышний, как правило, в дела земные редко вмешивается. Приходилось всё брать на себя... сами мы должны были разбираться в своих заморочках. И здесь мы старались! Думается, Всевышнего больше всего поражала наша наглость, трогало наше занудство, веселила беспомощность. Какое-то нахальство присуще не только нам, но и всем. И ещё...Не важно, наверное, веришь ли ты во Всевышнего, нужнее, чтоб он верил в тебя! Как утверждает народная мудрость: "Не молитесь тому Богу, который на тебя не смотрит!"
   Молились...И как-то случилось всё-таки нечто. Непонятно даже для нас, почему же ОН нам позволил сделать своё громадное и тяжеленое дело! Безусловно, какая-то искорка в нас поразила ЕГО, и ОН дал отмашку. Прав классик: "Без любви к себе ничего не делается!" Один из самых сильных толчков любой книги - любовь к себе. Возможно, если бы все себя и друг друга не любили, то и к вершинам никто не рвался бы.
  

Что есть истина

  
   Если я говорю языками человеческими и ангельскими, а любви не имею, то я -- медь звенящая или кимвал звучащий
  
   из Первого послания святого апостола Павла к коринфянам, г. 13
   Текст перед вами. Вы прочитаете первые строчки и вздохнёте спокойно - радостно: наконец-то кто-то начал говорить о том, что волнует вас, о чём вы думаете, о чём размышляете, что вас тревожит. Да...Мы пишем о самом важном. Мы не Нестор-летописец и если читателя пленит летописность нашего сочинения, то считайте нас былиниками речистыми. Без нас вы уж точно не постигли бы новый мир, в который шлёпнулись осколки великой страны.
   На наш взгляд, к стилистике нашего текста не придерёшься - всё честно, коротко и по-русски. Образно говоря - наши сердца разрываются, но мы верим... Достойно и увесисто. Главное о чём хотим предупредить: вы же знаете, книги, как и люди, иногда бывают интересны не тем, о чём они рассказывают, а тем, о чём они умалчивают. Задумайтесь.
   В своей книге мы не доискивались истины, потому что истина не внутри текста. Она снаружи и часто довольно далеко от того, что написано в книжке. Поймите...
   Собираясь начать рассказывать свою историю, мы поискали, как и положено великим, русским литераторам - классикам, что-нибудь приятное для ваших читательских глаз, иначе нам не преминут ткнуть, что мы всю благостную картину в крайне демократической стране, мажем непотребной грязью и совершенно не видим светлых и радостных сторон сегодняшнего демократического бытия...Нам презрительно заявят: "Петь надо для создания нового мира, а не для нытья о прошлом..."
   Нетерпеливый читатель скажет, это всё ваша теория, возможно и не от хорошего ума. А где же конкретные примеры? Не складывается. Хорошо, говорили мы сами себе, пойдём навстречу критикам и оглядимся вокруг ещё раз. Осмотрелись. Так, где же то, приятное? Где вы увидели в этом поганом Средневековье новый мир? Где в пещерном антикоммунизме вы увидели созидание? Ладно, не до приятного, где вы видели хотя бы непротивное?
  

Святое

  
   Я неисправимый идеалист; я ищу святынь, я люблю их, моё сердце их жаждет, потому что я так создан, что не могу жить без святынь, но всё же я хотел бы святынь хоть капельку посвятее; не то стоит ли им поклоняться? Ф. Достоевский
  
   Увы-увы. Наиболее подходящим для благолепия была бы жизнь, кипящая и осмысленная. Но чего нет, того нет. Проснувшись утром видишь, что жизнь, болезненно ковыляя и по-стариковски поскрипывая, бессмысленным кубарем катится дальше. Но, по крайней мере, нам не стыдно за своё сочинении. А зацепит ли оно вас и останется ли с человеком на долгие века? На всё воля Всевышнего! И если текст у нас получился неплохой, то, наверное, мы сумели заставить себя выстрадать его, а также многое глубже других поняли в жизни, в отличие от... Как говориться, Всевышний знает, кому открыть истину, для того и отметина на челе не явная, а явную лепят на бошках мошенников с консенсусом. Потому мы оказались не в последних рядах сочинителей. Это первое.
   А второе - Всевышний так просто ум не раздаёт, и лица понимающие, он так же создаёт недаром. Кое-что надо заслужить и у Всевышнего. Нам и то, и другое досталось, что не мало значит уже.
   Третье таково. Нам было исключительно трудно. Мы не видели выхода из всей сложившейся и получившейся катавасии, под названием современная, демократическая жизнь. Но, всё великое рождается в муках... Иного Всевышний не дал нам, людям...
   Отвлечёмся ненадолго, припомним. Судьба каждого - нить жизни, на которой остаются все наши дела, поступки, действия и бездействие. Ничего не исчезает и не проходит бесследно, ничего не забывается и не прощается. И расплачиваться придётся за всё, пусть, в разных кассах, но еизбежно и неотвратимо. Все должны всю свою жизнь помнить - плата неизменно высока и сурова. А это и есть высшая справедливость, которую испокон веков жаждет как всё человечество, так и любой человек. Весов ТАМ - нет. ТАМ - Всевышний.
   И ещё. Каждый сочинитель надеется, что его строчки переживут Страшный суд, который, видимо, мало кто переживёт. Как знать, как знать, Но наше право, как право каждого, оставлять на бумаге именно те слова, за которые нами не будет стыдно и на Страшном суде.
   Как вам известно, бессмертие ждёт немногих. Но жажда бессмертия захватывает сильнее всего прочего. Не способный задержаться в этом мире сколько-нибудь надолго, человек издавна стремился оставить в памяти потомков хотя бы своё имя. Вести полки на завоевание мира способны немногие, изобрести бублик иной формы - тем более. Себя в списках увековеченных лиц, вы, видимо, себя точно не обнаружили, а вот мы, как некий, необходимый всем людям гений, не теряем надежды. Дочитав предложенные нами буквы до заключительной точки, и подумав над ними, вы охотно согласитесь с нашими притязаниями, Что вам стоит согласиться? А мы не возражаем на счёт бессмертной памяти. Во-первых, приятно. А во-вторых, очень приятно и захватывает дух.
   Сумели мы для себя сделать и кое - какие выводы. С какой целью мы лезли в писательские сочинители? Изменить мир? Сделать его добрее, справедливее? Мы все-таки убеждали себя, что некий для нас классик, российский писатель Игорь Золотусский несколько поторопился похоронить литературу: "На исходе 20-го века литература перестала быть учителем жизни". Может, он несколько заблуждался, и литература есть главный путь к любви человека человеком? Как бы хотелось, чтобы о нас вспоминали: "Он умел заставить быть человеком даже тех, кому до человека далеко". Мы считали, что у нас имеется редчайшее качество - понимать человека, каким бы он ни был.
   Мы думали, что мы любим людей. Оказалось, мы любим воспитанных и порядочных людей, а их в настоящее время в стране почти не осталось. Увы, увы, а жаль... Жлобы, живодёры, мироеды, кровососы, крутизна, бандиты, хапуги, подонки и сволочи, перепуганное, равнодушное быдло - воспитанными не станут никогда.
   Кроме того, нам пришлось взять на себя серьёзные обязанности, (ну, а кто, если не мы?) - высказывать мораль сей басни. Наш основной вывод о теперешней жизни: на что только не пойдёт человек, чтобы не работать! Но сладко жить - будьте любезны!
   Главную мораль нашего сочинения мы озвучим так: только в конторе мы поняли, каково человеку в психбольнице. Мы со своей репутацией лёгкого душевнобольного, оказалось, больны лишь понарошку, как бы, не хронически, а лишь изредка, для собственного пользования. А большинство этих, конторских чудиков, как ни крути, по-настоящему тронутые. Такое ощущение, что дурдом на прогулку вывели и одели в одинаковое больничное тряпьё. И почти все ходят с ярко выраженным слабоумием на лице или свежими признаками шизофрении. Остальные с волчьим взглядом, как у матерых уголовников. Вот, что вытворяют с людьми государственная гражданская служба и штатовская демократия.
  

Нас в который раз разделили на врагов

   При этом требовать от человека, чтоб он был умнее своей эпохи
   или своего культурного пространства -- это слишком серьезно
   и никому практически не дано. Любой из нас разве не был
   подвержен тем или иным соблазнам, в том числе соблазну
   защиты несуществующих прав человека?
  
   Юрий Милославский, рос. Пис.17102015.
  
   мы сегодня живём в двух разных реальностях. Стоит только отвлечься от ленты Фейсбука, в которой мелькают ссылки про новые испытания беспилотных электромобилей, и выглянуть в окно, как понимаешь, что есть и другой мир, увязший в прошлом по самые уши и никак не желающий из этого прошлого выбираться. Человечество так и не придумало лекарство от рака и СПИДа. Несмотря на все достижения генной инженерии, миллионы людей по всему миру недоедают и умирают от голода. Ведь нужно признаться, что капитализм -- это тормоз научно-технического прогресса. Капитализму не нужны лекарства от рака, потому что сейчас можно продавать за большие деньги то, что только называется лекарством. Да и электромобили могли появиться гораздо раньше. Но кое-кто совершенно не заинтересован в том, чтобы терять огромные прибыли от продажи нефти.
  
   130117. Классик
  
   Старый анекдот из истории царя-батюшки про богатых и бедных казался смешным, прежде всего потому, что богатых советские граждане не видели, в одной стране с богатеями никогда не жили, предков своих, которые сделали революцию, искренне с подачи заклятых "друзей" сталис подачи дерьмосратов- чубайсятников полагать идиотами и быдлом. Лопухам, которыми оказали многие из нас, так объяснили из нового демократического телевизора специально нанятые для этой цели пока еще Компартией люди -- артисты, юмористы, историки.
   Ведь это же хорошо, когда есть богатые. Богатые -- это лучшие люди нации. А когда богатых нет, то это значит, что и лучших нет. Следовательно, и нация вся какая-то... не лучшая. А не любит богатых только тот, кто ничего делать не умеет, а только завидует. Делалось это все перерождающейся Коммпартией, в которой на вершину вылезли подкулачники- горбачевцы и запойные ельциноиды, потому, что эти новые высшие партийные чинуши давно уже хотели стать богатыми и оказаться антикоммунистической партией. Оставалось лишь уговорить советских людей совершить контрреволюцию. Контрреволюцию советские граждане, которых обзывали уже "совками", ставшие считать под напором "либерастов", далёких своих предков, восставших против рабства и дикой эксплуатации, тупыми идиотами и быдлом, совершили,. СССР грохнули, фабрики и землю отдали бывшим партработникам, которые стали богатыми -- банкирами, бюзесменами и кулаками. Теми самыми, которых так воспевали специально нанятые ими люди. Расцветший на "совках" Цвет Нации почему-то не повел страну к процветанию, изобилию и потреблению, а двинулся туда исключительно сам, никого с собой не взяв. Прямо в Швейцарии, Англии, Бельгии и Америки. Оказалось, что ни страна, ни народ, ни промышленность, ни земля, ни наука -- Цвету Нации не нужны. Всего этого было навалом в других странах. Там не было только нефти и газа. Так "совкам" пришлось вспомнить, что такое "баре" и что такое "барин уехал". Потом им напомнили много чего -- и что такое кулачество, и что такое "Петербург Достоевского", и что такое живоглоты, и что такое живодёры, что такое бомжи, проститутки и бандиты. Как живется без дружбы народов в окружении внезапно вспыхнувшего национального самосознания.
   Приход к власти полковника разведки, который вдруг начал принуждать неожиданно проявившийся из демосратов Цвет Нации к уплате налогов, реформам в армии, инвестициям в науку, образование и вообще в нормальную, человеческую страну, этот Цвет Нации, засевший отдыхать в курортных логовах империализма, расценил как подлость, как нож в спину от бывших советских сограждан: "Вы чегое это -- передумали, анчоусы, месиво в ватниках, быдло, совки, рабы?! Вы что -- как тупые предки?".
   Советские граждане подумали, кивнули и злобно оскалились в ответ Цвету Нации всеми восемьюдесятью шестью процентами путинского электората. Не тупые были предки. Поняв, к чему идет дело, "лучшие люди" тоже оскалились. Всеми своими евроценностями, правами человека, НАТО, "Правым сектором" (деятельность организации запрещена на территории РФ). Так и стоим сейчас друг напротив друга. Скалимся. Зубы показываем. Такой вот дорожкой из старых, отполированных лбами высоких интеллектуалов граблей мы вернулись в ситуацию из анекдота. В момент, когда нам нужно определить: а точно ли нам нужны богатые, раз мы сами им не очень-то нужны? Есть ли у нас общие интересы? Есть ли у нас что-то общее? Есть ли у нас, например, общая страна? Общая судьба? Общая культура? Общие представления о Добре и Зле? Хотя бы один закон, единый для всех? Или между нами пропасть, и у нас все уже разное -- страны, культура, судьба? Общество, в котором есть русские и нерусские, бедные и богатые, курящие и спортсмены, верующие и атеисты, может быть объединено только общей судьбой, общими интересами и прежде всего -- справедливостью. Не всеобщей уравниловкой, а тем состоянием дел, когда разница обоснована, -- то есть, когда богатство человека прямо пропорционально его пользе для страны. Когда неравенство воспитывает людей, а не растлевает, превращая в животных тех, кто по бедности не в состоянии оторваться от нужд тела, и тех, кто упивается вседозволенностью и избыточным изобилием.
   Вчитываешься в биографию этих людей, силовигархов - и удивляешься... Зачем они жили и что они нажили? Здоровье, друзей, уважение, душевную гармонию? Неужели другие не видят этого вопиющего перелома - когда из КГБ сразу в администрацию Ельцина прыгали генералы?! Из защитников социалистической собственности - в новые частные собственники. Точнее даже - туда, где делят, в самый эпицентр реставрации капитализма... Да, нет у меня уважения к мертвецам такого рода, и никогда не будет. Тут я, в отношении классового врага, суровее Христа - и хоронить их не следует, даже мёртвым не следует. Пусть мозолят глаза живым. Потому что это они, такие вот, сменившие одни "три буквы" (КГБ) на другие (ЕБН) - именно они и разворовывают поныне социалистический задел, нашу, всенародную собственность, нашу инфраструктурную лестницу в коммунизм. Это они запросто, считая уже своей собственностью, продали пакет акций Роснефти иностранцам.
   Как верные до сих пор соратники Ельцина, заявлявшего уже в полусознательном состоянии, что никто теперь, после шока реформ не захочет "взять и поделить"... Так это они поделили - социалистическую собственность на частную, на части! Но вновь и вновь их или их потомков будут спрашивать - ЗАЧЕМ? Какую историческую цель преследовали? Какие состояния нажили? (впрочем, тут-то ответ имеется) Но всё же что помимо наживы двигало этими геростратами, которые уникально спаянную воедино советскую экономику долгие десятилетия пилили без наркоза и теперь уже открыто "выходят на айпио", то есть вывозят шматы социализма за рубеж. Переселяются в Лондон и далее... Зачем?! Неужели думали - что и дальше будет только так же? Что обворованный народ всё им простит и спокойно займётся каннибализмом, когда кончится нефть? И вот результат бесславной деятельности - некого позвать на помощь. Труп в "Лексусе"... Ну и кого эта роскошь, в которую силовигархи перекачали советское равенство - спасла?! (Дмитрий Чёрныйгражданин СССР.26122016)
   Россия сейчас движется не только и не столько сама по себе. Ее двигает вся махина человеческой Истории. Чтобы удержаться на гребне этой исторической волны, Россия должна первой делать то, что предстоит совершить всем остальным. Первой вводить то, за чем будущее. Первой же избавляться от того, чему в будущем места нет. Чтобы оно не потянуло Россию за собой -- в прошлое, в историческое небытие, в смерть. Небывалое ранее имущественное расслоение -- бич всего мира и причина глобального человеческого кризиса. Но чтобы выйти из него победителем, нужно решить этот вопрос первыми. Нужны ли нам богатые? И если нужны -- то какие? Есть ли среди них те, кто готовы и хотят быть с нами одним народом? Это очень важный русский вопрос, который решается прямо сейчас. И решить его надо так, чтобы хотя бы раз грабли остались без дела. Роман Носиков, 09.022016.
  
   От нас, патриотов и защитников страны, требуют капитуляции
  
   Прошедшее России было удивительно, ее настоящее более чем великолепно, что же касается до будущего, то оно выше всего, что может нарисовать себе самое смелое воображение...
  
   Русский граф Александр Христофорович Бенкендорф
  
   Д.Быков, российский писатель еврейского происхождения, 28.02. 2013г:
   ...это в самом деле другая антропология, другая мораль, не отсутствие вкуса, а принципиально другой вкус. Это очень плохо, кто бы спорил, и очень спустя рукава. Но для этой другой России чем хуже, тем лучше, - тезис, который она напрасно приписывает своим противникам. Это они, лояльные, буйствующие с мандатом на буйство, - хотя,т как хуже и наслаждаются этим правом. Как же нам сосуществовать? Очень просто. В любой гражданской войне общество принимает законы победителя и начинает жить по ним. В американской Гражданской победили северяне - и южанам пришлось отпустить рабов (чему сами рабы зачастую сопротивлялись). В Гражданской войне 1918-1921 годов победили большевики - и остальным пришлось уехать либо приспособиться. Выбор очевиден: когда-нибудь кто-нибудь должен победить и установить свои правила игры. Хватит называть "цветущей сложностью" вечное межеумочное болтание между культурой и бескультурьем, свободой и несвободой, личностью и безличьем. Победителям пора победить, а побежденным разъехаться. Казалось бы, это так очевидно! - и, к сожалению, невозможно. Потому что победители, как это всегда бывает, опять разделятся. Это наш образ жизни и естественное для нас, увы, состояние. Гарантирующее нас от полноценного развития - но и от полноценного тоталитаризма. Выходит, это единственное состояние страны: зыбкий и двойственный гражданский мир с готовностью ежеминутно сорваться в новую гражданскую войну. В сущности, мы никогда не жили иначе и при первой возможности делились на земщину и опричнину. Что-то есть в этом постоянном сосуществовании с врагом, готовым тебя схарчить, как только станет можно. Но почему-то он медлит. Видимо, чувствует, что зерно этого раскола живет и в нем самом.
   Мартин Шаккум, российский политик, депутат Госдумы, на выборах был одним из кандидатов в Президенты России, 20.02.2013г.
   - Но самой главной жертвой "шоковой терапии" оказались люди - миллионы высококвалифицированных ученых, инженеров, конструкторов. Эти специалисты, создававшие реактивные самолеты, атомные электростанции, лазерные установки, космические корабли, не могли понять, почему они в одночасье стали никому не нужными, почему страна, которая еще вчера гордилась ими, обрекла их на безработицу, зачастую едва ли не на голод, на физические и моральные страдания. В 90-е годы эти люди нередко сходили с ума, спивались, кончали жизнь самоубийством. Однако у либеральных реформаторов судьбы тех, кто "не вписался в рынок", не вызывали ничего, кроме глумливого презрения. Они советовали таким людям стать челночниками, сторожами, мелкими торговцами, питаться еловыми шишками и другими дарами леса. Как не вспомнить здесь слова великого реформатора Сингапура Ли Куан Ю, который писал, что "талантливые люди являются наиболее ценным достоянием страны". Отечественные прозападные либералы при всем своем фирменном снобизме и высокомерии сами не отличались особыми талантами и не желали ценить их в других. Таким образом, реформаторы безжалостно лишили страну тех ресурсов, которые могли бы позволить - при их разумном вовлечении и использовании - успешно построить рыночную экономику и выйти на траекторию устойчивого роста с темпами по крайней мере не ниже китайских. Отговорка прозападных либералов в духе того, что "мы - не китайцы", просто нелепа: ведь ситуация в Китае, еще не пришедшем в себя после ужасов "большого скачка" и "культурной революции".
  

У кого голова не только для шапки, поймет нас правильно

   Мы, как показывают социологические исследования, пребываем в состоянии неопределенности. Нам не нравится, что происходит сейчас, но мы не знаем, куда двигаться. На этот счет нет общественного согласия, и непонятно, откуда оно возьмется. Это серьезный системный социальный кризис, из которого никто в России, по-моему, не знает, как выбираться.
  
   Классик, 2013г
  
   Отнять то, что большевики экспроприировали более 90 лет назад, гораздо проще чем отнять то, что приватизировали на залоговых аукционах евреи 20 лет назад. Это - смешнее. Большевики, удачно ли, хорошо ли, но сделали всё для страны. Абрамовичи, Мордашовы, Айвены, Березовские, Гусинские, Ходорковские, Дерипаски, Вексельберги, Эльдары Рязановы, Боярские, Альбацы, Хаиты, Ширвинды, Сафины, Гусманы, Винокуры, Гавфты, Ахеджаковы, Райкины, Хазановы, Юмашевы, Лифшицы, Фридманы, Кульманы, Вальцманы и Айсберги - как-то непонятно для русских дураков положили миллиарды русских советских денюжек в личный карман...Русский совок - дебил! Частная собственность евреев и иже с ними - священна! Россия - самая удивительная страна. Здесь воруют исключительно по политическим мотивам, а деньги держат за границей только, чтобы сохранить свободу и независимость от Кремля и кровавой гебни. Памятник Ходору евреи взгромоздят рядом с бабой Свободы в Пиндосии. Брайтон-бич, доисторическая родина евреев, в три раза больше по населению Израиловки - исторической родинки.
   В Израиловку сгоняют денюжки только для того, чтобы спасти от завидущих глаз русских недоумков и халявщиков еврейские копейки. Самые "пахари" в мире - евреи. Если некая пуля как-то нечаянно попадёт в еврея - за базар и Холокост ответит вся поганая сука - Рассея! Вам русопятым - виноватым навеки перед евреями за всё-всё, ни за что не отмыться. Но думается, мишень для каждого обозначена...Как говаривал некий глашатай Илья Эренбург - убей фашиста!

Можем ли мы хотеть, чтоб вернулся Сталин?

   ... тот, кто говорит об истории Государства Российского за последние, скажем, сто лет... Кто говорит о Великой Отечественной Войне... Кто говорит о Победе в этой Войне, и при этом не упоминает имя Иосифа Сталина, который построил государство, и который победил в этой войне, то этот человек практически ничего не говорит. А если это к тому же ещё и руководитель Государства Российского - то в общем, жаль это государство...
  
   Израильский ребе (левит) Ариэль, бывший советский гражданин, 9 мая 2013 года.
  
   - Боимся ли мы Сталина? Да, да, тысячу раз да! Да! Да!
   - Верим ли мы, что он деспот, сатрап, душитель и кровопийца? Да! Да! Да!
   - Верим ли мы, что весь сталинский Советский Союз - черная страшная дыра, дикая оккупация свободолюбивых народов и наций, земля, на которой невозможно жить нормальным людям? Да!
Ведь что было при Сталине?
   При Сталине были издевательства и всеобщий страх!
   При Сталине были доносы всех на всех.
   При Сталине был только ТЕРРОР и УЖАС!
Ничего, кроме террора и ужаса.
   Ничего, кроме голода и страданий.
   Ничего, кроме голодомора.
   Ничего, кроме раскулачивания кулаков.
   Ничего, кроме изгнания Лейба Давидовича Бронштейна.
   Ничего, кроме жутких репрессий и ГУЛага.
   Ничего, кроме невинно убиенных кровожадными сталинскими подручными громилами- энкэвэдистами питисотмиллиономиллиардов человек.
   Ничего, кроме зловещего убийства Лейба Давидовича Бронштейна.
   Ничего, кроме кровавого расстрела Льва Розенфельда, Гирша Овсеевича Радомысльского (фамилия матери -- Апфельбаум).
   Ничего, кроме загубленных Карла Казимира Теодора Майергольда, Шлоймэ Михоэлса (Вовси).
   А вот чего не было при Сталине:
   Не было предателя страны Мусор Сергеича Горбача, который развалив собственную страну, гоняет по всему миру, собирая за своё предательство награды от заокеанских дядюшек. .
   Не было клятвопреступника господина Бориски Сорокоградусного, который нарушил свою клятву, добровольно вступив в Компартию, старался её запретить.
   Не было жирующей, сволочной "Рублёвки", где за высоченными каменными заборами, защищаемые многочисленными охранниками прячутся бандиты - олигархи, укравшие государственное богатство.
   Не было сотен тысяч закрытых и брошенных заводов, фабрик, приисков, шахт.
   Не было миллионов выброшенных на улицу рабочих и инженеров, ставших безработными.
   Не было стариков, с нищенскими пенсиями, собирающих объедки на помойках.
   Не было беспомощных и одиноких инвалидов, которых убили "успешные бизюнесмены", чтобы захватить их собственные квартиры.
   Не было у себя дома у людей страха, из-за которого жильцы сами себя обрекают на тюремные решётки на окнах квартир, ставят суперстальные входные квартирные двери с десятком хитроумных замков.
Не было взрывов российскими террористами в городах России домов, метро и аэропортов.
   Не было в стране террористов-смертников, убивающих на улицах и площадях, на вокзалах, на станциях метро, на транспорте, невинных прохожих.
   Не было взорванных смертниками российских самолётов с безвинными пассажирами.
   Не было похорон, когда не имея денег на похороны, люди хоронили родных и близких в полиэтиленовых мешках или бросали умерших в лесу или в поле.
   Не было тысяч детей-беспризорников.
   Не было торговли для заграницы советскими детьми-сиротами.
   Не было убийств советских детей, проданных ныне безумцам - убийцам в Соединённые Штаты и в другие западные "цивилизованные" страны.
   Не было в стране матерей, от голода продающих своих грудничков и бросающих умирать их в лесу и в мусорных баках на помойках.
   Не было отчаянных криков обезумевших от горя родителей "Помогите собрать деньги на операцию моему ребёнку, чтобы он остался жить!"
Не было убитых в спины школьников на школьных торжественных линейках 1 сентября.
   Не было воспитателей, избивающих детей в детсадах и издевающихся над воспитанниками детдомов.
   Не было учителей, которых избивают на уроках их ученики.
   Не было директоров детских домов, продающих воспитанников педофилам.
   Не было советских женщин - проституток на всех углах и трассах страны.
   Не было продажи советских девушек в публичные дома Турции и дома терпимости арабских стран.
Не было замученных в казармах небритыми джигитами, забитых "дедами-иноверцами" до смерти солдат.
Не было командиров, продающих солдат за воротами воинской части для сексуальных услуг состоятельным клиентам.
   Не было генералов, ворующих миллиарды у своей армии.
   Не было министров обороны, разваливающих свою армию и позволяющих обворовывать войска.
   Не было воинских частей, где солдат кормили собачьими консервами.
   Не было вызывающих и оскорбительных пьянок, осатаневших от безнаказанности олигархов на дорогом и святом многим ветеранам крейсере "Аврора".
   Не было бандеровцев, одуревших от национализма и крови невинных, дико крушащих советские памятники и кричащих - "москаляку на гиляку" и "кто не скаче - то москаль"..
   Не было зажравшихся государственных чинуш, которым и дела нет до забот и проблем простых людей.
   Не было фильмов, где Красная Армия - освободительница мира от фашизма, показывалась преступницей и оккупантом, а герои красноармейцы - насильниками и грабителями.
   Не было подлых предателей - садистов, клятвопреступников, которые специально на многотысячных митингах жгли партбилеты.
   Не было войны между двумя братским народами, азербайджанцами и армянами, русскими и украинцами.
   Не было озверевших грузинских дебилов , напавших и убивавших абхазов в Абхазии, насиловавших малолетних девочек.
   Не было отмороженных грузинских войск Саакашвили, напавших и убивавших русских миротворцев в Цхинвале, насиловавших и убивавших осетинских и абхазских детей и женщин.
   Не было озверелых молдавских воинских банд, остервенело убивавших русских в Приднестровье.
Не было воровства "субъектами федераций" и "успешными бюзинисьменами" заводов, фабрик, нефтяных месторождений, золотых рудников, электростанций и угольных разрезов.
   Не было губернаторов областей, у которых при обыске находили в "загашнике" в двадцатикомнатной квартире миллиарды рублей и долларов, коллекции дорогих часов, авторучек, автомобилей, которые стоят, как несколько деревень в Нечерноземье вместе с жителями, домами, фермами и домашней скотиной, включая мышей.
   Не было рэкетиров.
   Не было новых гусских в малиновых пиджаках с золотыми цепями на грязных шеях, укравших у страны миллиарды долларов и покупавших особняки в Лондоне и многометровые яхты.
   Не было безработицы.
   Не было проблем при осознании своей национальной принадлежности, какой бы она ни была.
   Не было ксенофобских призывов - "Русские - чемодан, вокзал, Россия!"
   Не было гастарбайтеров.
   Не было "Кондопог".
   Не было "Кущевок".
   Не было кровавой Ичкерии.
   Не было бандитского Дагестана.
   Не было Церкви, которая спекулировала импортной водкой и заморскими сигаретами.
   Не было националистических банд, нападавших на русские деревни, как в уральской Сагре.
   Не было у милиции дубинок для разгона демонстраций, не было у милиции бронемашин, водомётов, автоматов, щитов, которыми власти защищаются от народа.
   Не было учёных, которые в знак несогласия с людоедской политикой властей родной страны, отказывались от правительственных наград.
Не было мягких приговоров насильникам и убийцам детей.
Не было завшивленных детей с венерическими болезнями, за дозу продающих себя на вокзалах и в подворотнях.
Не было социальных сетей с детской порнографией.
Не было книг, в которых школьники едят кал своего учителя.
Не было чеховских "Трех сестер" с оральным сексом на сцене.
   Не было позорных "стриптиз-клубов".
   Не было самодовольных дурочек, кривляющихся и кричащих гадости в церквях.
Не было силиконовых грудей и пирсинга на гениталиях, необходимых, чтобы состояться, как личность.
Не в ходу были резиновые фаллосы (исключая найденный при обыске у Ягоды).
Не было стеклянных пробирок для зачатия детей только из-за того, что мужчины желают спариваться только с мужчинами, а женщины - только с женщинами.
   Не было гей-парадов.
Отсутствовали спасители народа березовские, успешные абрамовичи, учёные гайдары, деловые чубайсы, с коробками полными долларов, куршавельский хряк прохоров, клоуны-политики, прихватизаторы, олигархи, рейдеры, коррупционеры, полицаи; лубриканты, антидепрессанты, целевые гранты; экономики переходного периода; пальмовое масло -г убитель всего и вся; усилители вкуса, подсластители, загустители, оболваненные телезрители; рейдеры и райдеры; диллеры, киллеры и промоутеры; эмульгаторы, арендаторы, махинаторы; тренды, брэнды, биржи, крыши, трэши, кэши; эксклюзивность, элитарность, гламурность, культовость и знаковость, афтерпати, инсталляции и биеннале, тримминг лобка, гламур и Ви-Ай-Пи, аперитивы, дижестивы и суггестивы, рекламные прокладки, тампоны, йогурты; ГМО-еда, бранчи, ланчи, хот-доги, биг-маки, шаурма, чизбурги; клаб-сэндвичи, мегамоллы, роллы, бэби-доллы и pis-доболы; тач-скрины, стабфонды, дефолты, оффшоры, саммиты и содомиты; киднепинг, клиринг, консалтинг, интернет-банкинг, холдинг, шоппинг, пуш-апинг, кредитные ай-фоны, электровафельницы, седаны, владения и поместья с крепостными.
В общем, не было всех тех замечательных, толерантных и политкорректных, базовых и определяющих вещей, которые так важны для нас, современных, гармоничных, просвещенных и уважающих себя людей. Не было всех демократических ценностей, за которые НАТО бомбит государства, уничтожает народы, гонит с места миллионы мигрантов.
Как же мы можем хотеть вернуть Сталина? Как мы можем не бояться Сталина?
   Интернет, российские сайты, 5 марта 2013
  
   Одураченные
  
   Роман автора, с его открытостью, бесстрашием, социальной озаренностью -- это важнейшая в России культуртрегерская инициатива последней четверти века и нового литературного времени. Это результат любопытства, внутренней свободы, усердия и любви. Но если по-простому, автор продолжает историю великой русской литературы, начатую испокон веков и продолженную русскими гениями литературы. А это, как мы знаем, к сожалению, скользкая дорожка. А если еще проще, то, пожалуй, поделюсь своим недавним наблюдением: если хотите быстро узнать все о состоянии теперешней нашей страны -- ходите не в театр, не на выставку и не тратьте время на книги -- сходите один раз в суд.
  
  
   - Как вы правы! Наконец-то избавились от проклятых большевиков, какая счастливая жизнь наступила! Колхозов нет, и деревень уже многих нет, пустыня по Рассее - матушке, а не нормальная страна. Что колхозы были плохо задуманы и хреново работали? Никакой потогонной системы на советских заводах и в колхозах не было. Забыли, какая существовала мощная социальная поддержка населения. Пионерлагеря для ребятишек, отпуска для работников, гарантированные пенсии старикам, 8 часовой рабочий день, бесплатные квартиры, копеечная квартплата, сотни театров, тысячи кинотеатров, библиотеки в каждой школе, институте, на заводах, на фабриках, стадионы, музеи, дома культуры, санатории, профилактории, дома отдыха, турбазы... Миллионные тиражи книг! Нежели никто не вспомнит самое главное дело Советской власти: "Всё лучшее -- детям!" Первый в мире в космосе советский спутник, первым в мире русский коммунист Юрий Гагарин ворвался в космос; первыми построили атомную электростанцию и атомный ледокол; первыми советские космический аппараты достигли Луны и Марса, доставили туда герб Советского Союза, и оттуда гремел во Вселенной наш гимн... Не помните про быстрый рост уровня жизни после страшной войны? Плюёте на мощнейшую власть народа?
   Ну вот, демократия, бизнес пришёл, рынок всё расставит на свои места! Фермеры, что размечтались о "свободном" предпринимательстве, волком воют - отнимают у них землю новые помещики! Да всю хорошую землицу и отняли уже! Зато - какое счастье свободным батраком работать на латифундиста - живодёра за гроши! Душа радуется (у помещика - мироеда).
   Почти всю промышленность - "под нож" и станки - на металлолом. А "фабрики" вернули настоящим "рачительным" хозяевам: Прохоровым, Мордашовым, Аликперовым, Потаниным, Авенам, Вексельбергам, Усмановым, Абрамовичам всяким...У них никакой "потогонной системы"? Паши, падло, за копейки! А посмотрел, сука, криво на хозяина - за ворота пинком, таджик-гастарбайтер задешевле работать будет. Рыпнешься против - тебя "господский Басманный" суд - махом в каталажку! А зарплата какая!!! Вся Европа завидует!! За рабочий день на кило тухлого мяска зарабатываешь!
   Про "свободу и равенство" и говорить нечего! Полная свобода сдохнуть под забором от болезни, если денег нет. В телевизоре каждый день смертельно больным детям, деньги на лечение в Европе по копейке собирают, зато у "господ" дворцы в лондонах и флоридах. Своих больниц и врачей уже нет, а тем более денег на лечение. Ну и равенство! Ты, тварь, когда последний раз в больнице был? Сходи, посмотри, какие очереди и какое лечение. И старики по всей стране мрут, как в яростных атаках сорок первого! Это называется просто - отцеубийство!
   Люди озлоблены, агрессия и ненависть друг к дугу кругом переходит все пределы. Дети становятся садистами с пелёнок. Куда мы скатились и куда нас скатили, в какое скотство сегодня? Кому, какому новому недругу мы должны перегрызть глотки ради интересов "демократической" буржуазии Российской Федерации?
   На территории бывшей РСФСР, а нынче "Российской Федерации": - начиная с 2010 года, миграция коренных жителей из России от фашистского капитализма переваливает за 200 тыс. человек в год, напоминая массовое бегство от перестройки фашистов Гробачева-Ельцина в 1990-1994 годах.
   Это достижение фашистов-власовцев N1. Приток мигрантов, отток русских, которые вынуждены жить как в фашистском концлагере на своей родине. Согласно Росстату число людей, которые могут себе позволить покупку квартиры составляет не более 4% населения, в СССР в год прописку меняли около 12-15% граждан в год. В России меняют около 5%, ипотеку себе могут позволить только 27% граждан. Жилье - практически недоступно жителям страны из-за фашистского капитализма генетических отбросов триколора Гитлера. - можно как путин и его партия жуликов просто купить диплом, как делают все воры России, чтобы руководить и разворовывать Россию, учиться и быть образованным для культуры вонючих канализационных бомжей-выродков триколора не нужно - все партии в России находятся под контролем администрации Кремля, ЛДПР. Например, даже избирательные списки составляет администрация, как и СР и ЕР.
   Если не находятся под контролем - они запрещены и лидеры сидят в тюрьме - музыка сочиняемая под контролем генетических отбросов триколора - ужасна как шансон, воспитавший в тюрьмах и гулагах сонмы картавого вонючего дерьма триколора, потоки дерьма которого ежедневно бороздят с целью воровства просторы российских дорог и тротуаров - доходы от трудовой деятельности полностью контролируются генетическими отбросами триколора Гитлера, если же ты вырвался и создаешь прибыльный бизнес - ты его лишаешься через коррупцию и вертикаль, так как вся власть состоит из бандитов 90х - достижение фашистской власти Власова N2, это траты на еду составляют 80% от доходов, реальное потребление в России на 20% (!) ниже СССР именно из-за невозможности ничего купить полки и забиты - просто никому ничего не по карману, кроме фашистов
   Задурили головы неразумным "господа - демосраты" - не было народного Великого Октября в 1917 году, а был убогий переворот на германские деньги. Эх, трудяги, колхознички! Поверить в дикие бредни пиндосовских подголосков. Нет на свете таких денег, чтобы на них в такой огромной стране сделать такую гигантскую революцию! А то, что Ленин со товарищи проехался в пломбированном вагоне через Германию - так чего не сделаешь ради новой прекрасной жизни сотен миллионов людей!
   Не все знают, почему Ленину и с ним ещё человек 300 человек из разных партий и течений, пришлось через Германию добраться до России. Вот о вагоне слышали краем уха, но не более. Так-что, вы, люди, на него не обижайтесь. Ленин не был бы великим Лениным, если бы не был умным и ловким политиком. Страна летела в тар-тары, и они ехали её спасать. "Нет такой партии, которая могла бы остановить падение России в пропасть! - кричали перепуганные катастрофой буржуи. А именно Ленин ответил: "Есть такая партия!" Большевики сохранили державу (без малого) , которая стала расползаться после февральского переворота, когда появились сотни партий , которые тянули одеяло на себя. Большевики, во главе с Ильичом, железной хваткой остановили этот процесс.
   Один из Великих российских князей, дядя императора Николая II, Александр Михайлович писал в 1933 году в парижском издании своей "Книги воспоминаний" о причинах крушения Империи: "Трон Романовых пал не под напором предтеч советов или же юношей-бомбистов, но носителей аристократических фамилий и придворных званий, банкиров, издателей, адвокатов, профессоров и других общественных деятелей, живших щедротами Империй... было совершенно напрасным трудом пытаться угодить многочисленным претендентам в министры, революционерам, записанным в шестую книгу российского дворянства... Как надо было поступать с теми великосветскими русскими дамами, которые по целым дням ездили из дома в дом и распространяли самые гнусные слухи про Царя и Царицу? Как надо было поступить в отношении тех двух отпрысков стариннейшего рода князей Долгоруких, которые присоединились к врагам монархии?..
   Что следовало сделать с графом Витте... специальностью которого было снабжать газетных репортёров скандальными историями, дискредитировавшими Царскую Семью?.. Что следовало сделать с нашими газетами, которые встречали ликованиями наши неудачи на японском фронте?" "Большинство наших дворян представляет собой кучку дегенератов, которые, кроме своих личных интересов и удовлетворения личных похотей, ничего не признают, а потому и направляют все усилия на получение тех или иных милостей за счёт народных денег, взыскиваемых с обедневшего русского народа для государственного блага...
   В конце XIX и начале XX века нельзя вести политику средних веков, когда народ делается, по крайней мере в части своей, сознательным, невозможно вести политику несправедливого поощрения привилегированного меньшинства за счёт большинства. Правители, которые этого не понимают, готовят революцию, которая взрывается при первом же случае. Вся наша революция произошла оттого, что правители не понимали и не понимают той истины, что общество, народ двигается. Правительство обязано регулировать это движение и держать его в берегах, а если оно этого не делает, а прямо грубо загораживает путь, то происходит революционный потоп..." Граф Сергей Витте, министр финансов (1892-1903) Николай Бердяев -- тоже свидетель описываемых событий -- отмечал впоследствии: "Ленин остановил хаотический распад России". С чего начать?
   Был Великий Октябрь голодных и рабов! И мы за него! Великая Октябрьская революция может встречать этот Великий праздник с высоко поднятой головой.
   Ценный завет русского философа Зиновьева, как следствие долгих скитаний и исканий: : "...Изучите советское общество, и вы выработаете наилучший из реалистичных проектов общественного устройства для России (а равно и для Украины). Но за реализацию этого проекта придется сражаться по законам серьезной истории, причем с жертвами и без гарантии успеха" Зиновьев ("Распутье").
   Зза "мертвых и сломанные судьбы" после 1991г. вы, господа демосраты- чубайсята и либерал- ельциноиды еще за все ответите, не отвертитесь и не надейтесь! Убежать никто из холуёв к заокеанским хозяевам не успеет! Будет праздник и на нашей, русской пролетарской, большевистской улице!
   Интернет, российские сайты. 06 февраля 2017 год
  

Мы хотим жить в своей стране

  
   ...я тоже помню, как нашу страну в одночасье накрыло сплошным неприятным облаком, сизой тучей тревоги. Я помню это на собственной шкуре, точнее шкурой и помню. Она была тогда помоложе, шкура моя, но, в сущности, той же самой. 
  
   Классик, сентябрь 2015
  
   Граждане хотят точно знать, в какой из видов кошмара они сегодня идут. Потому что в нормальную человеческую жизнь сейчас мало кто верит. У меня, как мне кажется, хорошие новости. На самом деле, ответ есть. Просто он как-то не отформулирован и не выставлен на всеобщее обозрение. Я человек культурный, так что ответ буду искать исключительно в культуре. А поскольку народ принимает решения на основе культуры массовой, то и копаться надо в том, что пользуется искренней народной любовью, а не в элитных творениях "не для всех". Давайте оглянемся немного назад - с чего все началось. Точнее говоря, на то, с чего начался конец СССР. Я говорю о самом ярком явлении, появившемся тогда в нашей жизни - о видиках. Посмотрите на нас - как вы думаете, что мы создадим из России, которую принимаем в наследство. Посмотрите на себя, вспомните ваши детские любови и мечты. Они никуда не делись. Они стали нами. Да, мы во многом разочаровались.
   Оказалось, что мира, который мы видели на экранах видеосалонов, не существует. Нет никакого робокопа. Не было Сан Саныча, которого мы придумали. Мы не встретили Алису. Капитализм, такой смешной во всех голливудских комедиях, оказался абсолютно несмешным. Америка оказалась не страной мечты, а чем-то действительно опасным, страшным и даже неприятным. Ну и что? Посмотрел русский человек на все то, что ему всучили в обертке из Голливуда, а там - все то, что говорили про капитализм проклятые коммунисты - подлость, хищничество, присвоение труда, эксплуатация. Плюнул русский человек и сказал: какое-то у вас г...но тут вышло. Мне этого не надо. И стал жить как живется. А выбирать что-то все равно надо. И он выбрал. Он выбрал просто и понятно. А построю-ка я тут свою Америку - правильную. Такую, какая она должна быть - с Терминатором и Рэмбо, с небоскребами и корпорациями, с миллионерами и шпионскими играми. Но! Терминатор будет в ушанке, Джон Рэмбо будет вежливым человеком, и за ним не будет бегать полиция, корпорации будут государственными, миллионеры пусть будут, только не балуют, а шпионы будут как артист Тихонов. И отлично будет. Будет-будет. А вместо Элен Рипли будет Алиса Селезнева. Красота-то какая! Ляпота-а-а! А на поле - васильки, дальняя дорога, сердце рвется от тоски, а в глазах тревога... Эх, раз! Сердцу нельзя запретить мечтать. Никакими средствами. Ну и что, что ничего из того, что мы когда-то любили, нет в реальности? Реальность теперь наша, а это значит, что в ней появится все, что мы хотим в ней видеть. Поэтому у нас обязательно будут робокопы и терминаторы. Потому что это круто. Но они будут обязательно походить на Чапаева и Анискина. Потому что мы - советские дети. Последние советские дети. У нас обязательно будут "Полицейские академии". Но населены они будут Прониными и Иванами Бровкиными. И мы будем подгонять все прочее - экономику, производство, культуру - к нашей единственной настоящей цели - создать мир, который уже давно существует в нашем сердце. У нас не будет блэкджека и Мэрилин Монро! Но у нас будут шахматные кружки и Наташа Гусева. Не знаю, как кому, а мне - нравится.
   Россинтернет 14092014
  
   Как бы размышление
  
   Свои представления о грядущем мы всегда строим по образцам прошлого, и выход из положения мы видим в возврате того, что нам было дорого; а жизнь катится путями новыми, нам чуждыми...столь же многого не будет. Не будет и нашей России, только останется земля, на которой она была в период нашей жизни. Уже ничего не останется от прежней культуры, и новое, что народится, нам заранее чуждо. И я не знаю, чего России желать, совершенно не знаю. Обидно и тяжко видеть её сломанной чужой железной силой...и я не уверен, что нужно этому колосу оставаться целой глыбой, может быть, лучше ему рассыпаться и стать кусочной страной народов и народов, имевших недолгую общую историю
  
   Из Письма русского философа Михаила Осоргина к А.И. Бакунину, 15.10.1941 года
    Патриарх рассмеялся: "Увы, на разные забавы я много жизни погубил". Ну не меняется Исполин мой любимый! Я бы написал красы ради: "Несмотря на трудную молодость, ему выпала длинная старость", но, во-первых, не буду из боязни накаркать, во-вторых, сам он убежден, что молодость у него была "ослепительная, дай бог каждому"
   Классик, октябрь 2015 года
   Старые схемы в новых условиях уже не работают, принадлежность к профсоюзу -- вовсе не определяющий фактор для совершения какого-либо политического действия. То же самое касается и возраста, места жительства, пола. Значение имеют скорее способ приобретения информации об окружающем мире и вопросы, по которым тебе предлагают определиться в тот или иной момент времени. "Мы покупаем или продаем?" -- более значимо, чем "Кто я? Какой я?". 70-летняя женщина, не оставляющая работу и получающая информацию из интернета, существенно более радикальна, чем 30-летний безработный.
  
   События нашей истории идут с того самого проклятого и гнусного 1991 года и дальше, дальше. К сожалению, не изменяясь, не давая нам расслабиться, а всё пригибая и втаптывая в грязь, в гнусь, в подлость.
   Биографически скажу о себе очень коротко. Родился много лет назад, в нужное время, в нужный час. Был, состоял, значился, принимал участие, служил и действовал. Просил и сейчас прошу считать себя коммунистом. До определённого времени гордился и родителями, и родственниками, и собой, и жизнью, и Родиной. Не каюсь и не прошу прощения ни за что. Остался, повторяю, коммунистом. Ныне прозябая, старюсь выжить и существовать, но пытаюсь размышлять о судьбах своего племени и мира в целом.
   Однажды, уже в сознательном возрасте, мы заняли одну единственную для себя правильную точку зрения на весь мир и его историю. Не меняем её, причин и оснований для смены не выявлено Мы никогда не колебались, как и линия нашей партии до того, как...Беспрекословно выполняли все приказы своей любимой Родины, не сомневаясь и не обсуждая, так как считали и считаем их единственно верными до того, как.
   О наших двух "Я". Когда мы говорим о себе "МЫ" то приём для сочинителя - неоднозначный. Читатель может согласиться, а возможно и скажет: "Что еще за такое - мы?" Когда сказано нами - "МЫ", то это означает лишь одно, в нашей душе идёт постоянная борьба идеалиста с потерявшим надежду нытиком. "МЫ" позволяет нам не быть одиноким и забытым.
   Мы твёрдо и ответственно настаиваем, нами на этих страницах ничего не придумано, и было бы досадно, если нам не поверят или не захотят поверить, или, скорчив презрительную рожу, брякнут: "Фи, как бездарно изложена скучнейшая и убогая история!" Увы, вздохнём мы, это совсем не история, это - ваша бездарная и ничтожная жизнь!
   Слишком мелкие подробности и более точные даты, мы полагаем, будут для вас не так важны, ведь не в них суть и главная проблема. История наша - весьма грустная и недобрая, да и после, в оставшейся жизни, мы предполагаем, для всех указанных нами и прочих, известных вам персонажей, смеха будет не так много.
   Нам пришлось много размышлять - когда имеешь достаточно времени для раздумий, а на голодный желудок приходит столько свежих мыслей, предположений и выводов. Не дай вам Бог пропитаться такой ненавистью, которая накопилась у нас. Хотя мы понимаем, выносить приговоры и судить легко, а уметь понять и ужиться с окружающим тебя отвратительным и противным миром - тягчайший труд.
   То, что вы прочитали, написано не празднично, хотя и с прицелом на весёлость и лукавый юмор, но почему-то не так улыбается, как должно и как хотелось бы, потому что терзает сожаление, неужели мы действительно стали такими, неужто нас смогли превратить в таких. Грустно. Мы и сейчас можем много чего высказывать, даже отчасти встать на путь повального критиканства, однако сами видим, наше мнение сегодня успеха иметь не будет, более того, нас вообще не услышат и даже не захотят слышать. Как миллионы других, подобных нам. А так хотелось бы...
   Всякая свобода слова в нынешней ублюдочной России не только куплена-перекуплена, запрещена и наказуема, любой отличный от мнения евреев и прочих татарско-азиатских нацменшинств возглас, эти купленные сволочи, тотчас же превратят в вопль буйно помешанного.
   Где уж тут раскритикуешься, надёжнее молчать в тряпочку, во-первых, проживёшь несколько больше, во-вторых, критика, как таковая, при власти бандитов, живоглотов и евреев вообще перестала иметь место, дозволен неискоренимый восторг деяниями руководства и сплошное восхищение, как властью, так и поступками обеспеченной долларовой части населения. Что думает, желает и делает быдло, живодёров не интересует.
   Предвидим мы и предстоящие упрёки со стороны читающего населения. Круг последовательных читателей, конечно, нынче мал, он сокращается, но это - думающие и мыслящие люди, за что им наши респект и уважуха.
   С нами состоялся профилактический разбор полетов, когда Некто, кому неизвестно кем позволено от имени власти орать и читать нотации всем, кто не является Некто, не знаем как, узнал о наших трудах. Звучали разборки примерно в таком виде: - У нас кругом демократия. Строим капитализм. Основательно, цепко...Достижения не за горами! Колоссальные успехи предполагаются! Ищете своё место?
   Своё место нам как-то знакомо. А недостатки в строительстве? Мы журналист, грязекопатель, если хотите! Нам, если знаете, дозволено. Мы, если с вы слышали, имеем право!"
   - Всё бы вам о плохом! Недостатки? Вы, что смеяться надумали? Фельетон, как жанр изжит, забудьте совковые глупости! Хиханьки поручено отставить! Вам смешно? Хихикать хотите? Деньги делать надо, а вы - смеяться! Слово "киллер", слышали? Он с вами и над вами так посмеётся!
   Не будем о суровом. Если оно достанет, то придётся смириться. На суд и на всякие такие правоохранители и не надейтесь! Современный, русский суд эпохи демократии - нестерпимо вонючее дерьмо, судилище малограмотных, чванливых и распоясавшихся болванов. Как опытный пострадавший говорю! Не стану нырять глубже. А вот пуля, она знаете ли...
  
   С нас спросит строгий читатель
   Не думайте, что вам трудно.
   Вам -- обычно.
   Михаил Делягин, рос. политолог, октябрь 2015г.
  
   Ещё хочется о правильном и не страшном. Читатель со стажем, непременно, скажет: "Плоско получается у вас, уважаемый автор! Недоучились вы, гражданин, не досмогли! Не сумели вы объёмно представить нам жизнь, во всех её проявлениях, в радостях и печалях. Извините, созданное вами - неглубоко и негениально, и, у вас, даже на первый взгляд, отсутствует философское видение жизненных проблем и целей бытия. Читаем, простите за выражение, ваш текст, и чего у вас вытанцовывается? Мы видим наяву, вот этот, конкретно, персонаж у вас однотонно плохой и вы на нём ставите жирную точку. Герой, которого вы вводите в действие на седьмой строчке сочинения, получается у вас совершенно хорошим, и вы говорите всем сомневающимся - не лезьте и восторгайтесь. Как всё просто у вас. Этот - настрадается, а этому - всё по фигу. Не жизненно. Люди в подлинной жизни много противоречивей. Другой гражданин у вас, претендент в олигархи, пусть и украл, но ведь как переживает, как волнуется в Лондоне, сбежав из России! И что из того, если он и олигарх, но отдыхать-то, заметьте, мечтает, прежде всего, исключительно в Сочи. Да, ещё пока он обходит Сочи стороной, не отдыхает там, он ещё в Испании, но ведь может! А вдруг? Покажите нам, умоляем, героя нашего времени, новоявленного миллиардера, многогранно и глубоко, и, возможно, нам пока не захочется его убивать. В ближайшее время...."
  

Не у всех в наличии талант гения

   Так называемая литература грамотных людей - это щи, которые может варить и он: есть можно, отравиться нельзя, но вкуса и удовольствия никаких.
  

Сергей Есин, "Временщик и временитель"

  
   Другой, не менее дотошный читатель, иронично спросит: "А не попахивает ли тут графоманией?" С одной стороны, как филологу по образованию и гуманитарию по жизни, нам это слово нравится. Нам все русские слова нравятся. Но с другой, мы категорически скажем - нет и нет.
   Здесь, граждане, читательские судьи, графоманией почти не попахивает! Графомания, как её определил классик, это - горячее желание стать графом! А какой из нас, прости господи, граф? Вглядитесь в нас повнимательнее. Разве встречаются в жизни графья с таким простодушным выражением на русопятой, курносой мордуленции?
   Человек мы, конечно, не из простецких, но аристократичности в нас - ни не грош. Оно и справедливо, выдающиеся мыслители и гении - не из аристократов! Видите сами, ни в профиль, ни анфас, ни по замашкам, мы совершенно не тянем на графа. Рабочая, крестьянская лошадка, пашем себе и пашем. Не скроем, вследствие своей необузданной гениальности, мы изредка покровительственно похлопываем мир по плечу. Но не более того...Россию по плечу не хлопнешь. Уровень не тот, Россия на помойке не валяется! У неё есть мы!
   Некоторые нетерпеливые квасные патриоты поставили нам в вину, будто сочинение наше перенасыщено евреями и еврейским колоритом. Мы, будем честны, совсем не квасные патриоты, хотя и считаем, что и русскими квасами бросаться не резон, квасы нам ещё пригодятся в повседневной жизни. А вот наша русская жизнь, как её ни крути-верти, всегда чем-то перенасыщена. Когда матом, когда революциями, когда боями, а когда и демократией, чтоб ей пусто было, и эти явления наш быт не украшают.
   Толерантно, но в упор нам сказали: "Производят гнетущее впечатление придуманные вами импортные какие-то, диковатые фамилии персонажей. Вы берётесь описывать, возможно, не "среднюю полосу России", но это наверняка край, где в большинстве должны обитать русскоязычные. Тогда где Иванов-Петров-Сидоров-Кузнецов-Зайцев и тот же Волков?"
   Ребята, прижмём мы руку к груди, объясняя очевидное уже всем. Ваши обиды и недоумения не к нам. Уходит в небытие ваш "иваново-сидоровский берёзовый край". Оглянитесь и вглядитесь, вокруг - у большинства прохожих разрез глаз иной, говор не наш и фамилии не совсем привычные. Курносых, русопятых и белобрысых встречаешь редко-редко. Как-то мы, у себя в родном краю, принялись считать, сколько девушек с веснушками мы встретим за неделю. Не плачьте, встретилась из нескольких тысяч - одна! Теперь рыдайте и кляните нас за искажение событий.
   Так что, торопитесь вы, дорогие читатели с упрёками, в ответ вам скажем мы! Во-первых, мы откроем самую страшную тайну, о чём собственно наша книга. Она, прежде всего, о нелёгкой судьбе обжаренной кильки в банке с томатным соусом! А во-вторых, если вы заметили, мы и есть главный герой своего повествования, и мы не имеем права быть смешными, наивными и неразумными. Мы мудры и дальновидны, Мы, как всегда, остроумны, ироничны и саркастичны, и мы себе на уме. Мы, наконец, вменяемы и адекватны.
   Мы, если вам интересно, родились в те времена, когда то, чем сегодня львиная доля людей добывает себе деньги на прожитьё, называлось "грязная спекуляцией". Время диктует свои правила игры, многие остались где-то в том времени и видят в сегодняшней деятельности что-то нездоровое. И они по-своему правы, но что делать тем, кто внутри этой каши и по-другому уже не умеют? Наша книга ободряет и убеждает - жизнь стоит того. Чтобы жить.
   У жизни, самой тяжёлой и несуразной, всегда найдутся мелочи, которые для любого станут бесценными подарками: радость близких, первый шаг сына, улыбка внучки, любовь к тебе, утренний восход солнца, костерок в сумерках на берегу речки.
  

Неужели мы в раю?

  
   мы сегодня живём в двух разных реальностях. Стоит только отвлечься от ленты Фейсбука, в которой мелькают ссылки про новые испытания беспилотных электромобилей, и выглянуть в окно, как понимаешь, что есть и другой мир, увязший в прошлом по самые уши и никак не желающий из этого прошлого выбираться. Человечество так и не придумало лекарство от рака и СПИДа. Несмотря на все достижения генной инженерии, миллионы людей по всему миру недоедают и умирают от голода. Ведь нужно признаться, что капитализм -- это тормоз научно-технического прогресса. Капитализму не нужны лекарства от рака, потому что сейчас можно продавать за большие деньги то, что только называется лекарством. Да и электромобили могли появиться гораздо раньше. Но кое-кто совершенно не заинтересован в том, чтобы терять огромные прибыли от продажи нефти.
  
   130117. Классик
  
   Недавно мы перечитывали материал о судебном процессе над тем самым поэтом Бродским, где его спрашивали: "А что это у вас за работа такая - стихи писать? А вас кто учил этому? Где вы этому учились?" 
   Для нас господин Бродский - не авторитет, как поэт лично для нас он ценности не представляет. Судить же нас не кому и незачем. Но мы тоже не учились сочинять про вероломно обрушившийся на нас капитализм, про притащенную откуда-то дерьмократию вкупе с дерьмосратией. Мы смотрели на них, как на "неизвестных науке зверей", чудовищных монстров, и записывали свои чувства и выводы. И если кое - кому кажется, что не совсем верные у нас были чувства и далёкие от истины выводы, то мы скажем, истина, как всегда, оказалась в другом месте и ненавистная очень многим.
   К тому же, поймите, дорогие читатели, о рае капиталистической жизни русскими словами не расскажешь. Русский язык не даст соврать, ложь в нём проявляется мгновенно. И если кто-то радуется безбрежной свободе, которая засверкала после демократической бомбёжки нашей великой Родины, на русском языке о нём будет сказано ясно и понятно - подлюка, сволочь и предатель. Вы можете сказать на русском о нём что-то иное?
   А если вам трудно понять - читайте и дальше жириновских-радзиховских, всяких "ёжиков в тумане". Там мозг совершенно не нужен, требуется лишь преклонение перед пиндосовским Госдепом. К тому же, в своё оправдание, мы могли бы продолжить историю теперь известного вам олигарха Гругмана. Он, как истинный еврей, сбежал из демократеющей прямо у всех на глазах Расеи-матушки на доисторическую родину, в пресловутые Штаты и нашёл пристанище в каком-то городе Лос - Охломонос, на трем этаже. Странно, да? Классики уверяли нас, что во всём мире имеется только одноэтажная Америка. Вот, значит, и классики нынче стали часто ошибаться. Чего тогда укорять нас, дебютирующих классиков? Дайте и нам возможность чуток поошибаться!
   Следует на всё вокруг смотреть с правильной точки зрения, и тогда поймёте жизнь. А самая правильная - всё проходит и ничего не меняется. Вы хотите открыть нам иную, суровую правду жизни? Поздно, свой сопливчик мы сбросили давно.
   Только не подумайте, что мы - натуральный сумасшедший, сказочник с воспалённым воображением или ещё какой-нибудь неадекват. Вы уже убедились мы - вполне даже вменяемый мужчина с некоторым чувством юмора, может только слегка странноватый, но с кем от голода не бывает завихрений. Но будем справедливы, как нам всем вокруг не хватает людей высокого полёта, какие на Руси появлялись всегда, а нынче что-то немного подзадержались. Но, верится - подойдут!
   Мы все порой не вполне понимаем себя, но жаждем быть понятыми другими. И даже самой крохотной душонке так хочется отследить многообразие и глубину собственных чувств. Загляните в себя. Ты когда, наш дорогой читатель, почувствовал помутнение рассудка? И не заподозрил такого в себе? Напрасно. У тебя слишком ранимый организм. Мы сочувствуем, даже искренне.

Кто-то ещё не понял, в какое гуано мы влетели?

   Любое собрание капиталистов, а тем более Давосский экономический форум -- всегда рискованное предприятие. Почти 250 лет назад величайший из всех теоретиков капитализма шотландец Адам Смит предупреждал о том, что, в конце концов, страсть к получению доходов любой ценой может привести лишь к заговору в ущерб потребителям. Мировой опрос среди крупных капиталистов, результаты которого в Давосе в понедельник представила консалтинговая компания PwC, показал: даже мировую экономическую элиту охватили сомнения в рациональности существующей системы. Но если уж сами капиталисты не верят в капитализм, если глобализацию безоговорочно не поддерживают те, кто в значительной степени ее продвигает, то мировому порядку, более-менее ориентированному на рыночную экономику, в самых его основах угрожает опасность. Если даже капиталисты больше не верят в капитализм, вскоре все перестанут в него верить.16012017 Пресса Германии.
  
   Мы бы, если бы родились вчера и пачкали пеленки, то, видимо, мечтали бы стать демократами, но мы хорошо знакомы с подонками и сволочами, чтобы питать иллюзии о современных лавочниках и бандитах, хотя власть, увы, теперь у них. А нам приходится, как-то выживать в этих волчьих джунглях, бунтовать - уже не наше. Мы - сломленные и потерянные люди. Ведь повторяли уже - бунтуют и идут на баррикады только достойные. Если бы мы мало разбирались в людях, то пошли бы в демократы или бизнесмены. Посоветуем тебе, читатель, как родному сыну, лучше ходи в Африку гулять, все хищники мира дружелюбнее новорусских и гусских буржуев и демократов, велеречивые они говнюки эти демократствующие грабители. Мы не отличаемся склонностью к резким суждениям, но нам постоянно приходится истинного подонка называть сволочью.
   Мы-то и после демократической свистопляски долго предполагали, что живём в стране, где имеется власть - некий глава государства, названный по новомодному Президентом, Государственная Дума, Совет Федерации, правительство, губернаторы, мэры, милиция... И всегда думали, что власть несёт какую-то ответственность за безопасность жизни жителей страны. Не поверите, оказывается, так мы серьёзно заблуждались. В данной стране никто ни за что не отвечает. Как поётся: "в этом мире, как умеешь так и вертишься..." Но, люди добрые, власть же не может бросить народ и послать его подальше, дальше-то ведь, собственно, некуда: или он не народ, или возвращать будет некого.
   За годы беспощадной демократии и дикой эксплуатации всего и вся, от страны остались осколки, от населения - электорат, от власти - элита, от жизни - рожки да ножки. Пограбить, обмануть, смошенничать и жульничать - желающих громадная очередь, а вот хозяев, следящих за порядком, не обнаружено. Так, хамьё, отрепье и убожество. Стыдно... И главное, так жили все двадцать лет загогулин и кувырков.
   Всенародно избранный, наверное после усиленной работы с "документами", как-то рявкнул на своих министерских подчинённых: "Не так расселись!" Господи, если бы дело упиралось, кто и где усядется на симпозиуме! Ещё дедушка Крылов укорял: "А вы, друзья, как ни садитесь, всё ж в музыканты не годитесь!". Мы же видим, власти даже не понимают и не осознают. Что они делают, куда идут, куда всё катится.
   Каемся, теперь мы почти одобряем политику нынешней, главной партии страны и современного правительства (всемерное "Ура!" им и долгих, в то же время, лет жизни). Заставили они, сволочи поганые, нас полюбить политику, направленную на отделение электората от чего бы - то ни было - от выборов, от еды, от образования, от медицины. У нас, у уцелевшего электората, больное сердце, нам вредно волноваться, у нас крепко посаженная печень, у нас скачет давление, мы теряем пульс, от чего текут сопли, а нам бы жить да жить. Дозвольте?
   У тебя, читатель, мы видим, улыбка раненого в живот. Или гримаса такая. В любом случае, поясним как знатоки - пуля в живот слишком больно и предельно противно.
   Убили, зарезали. Что ты развопился не по делу? От правды жизни никто, простите, не застрахован, в России творятся дела и посерьёзнее. Ты, как будто несмышлёныш, и только-только научился различать буковки. С таким настроением ты неизбежно, и конечно, внезапно, подхватишь грипп и ещё какую неудобоваримую заразу, которая тебя, естественно, перед людьми не будет красить. Не проще ли будет поберечься? Ты же знаешь, кто такой рядовой обыватель в демократической России? Пушечное мясо, быдло, человечек для грабежа, надувательства и оболванивания.
   ИмпериализЬм, как последняя стадия капитализЬма. (Ленин) . Ну, что? И таки Владимир, наш, мудрый Ильич, получается, был прав. Вот только зачем мы в это гуано опять при Ельцине и Чубайсятине с Гайдарушкой опять влезли, при всенародном, якобы, одобрении? Кто пьяным был?
  
   Нас, думающих и всё понимающих людей, хотят сделать дебилами...
  
   "Счастье скоротечно!" - сказал советский ветеран, разглядывая карту Советского Союза, и в который раз обматерил Ельцина.
  
   Современный факт.
  
   Глеб Павловский, российский политолог еврейского происхождения, февраль 2011 года, собственный блог:
   - Современный антиельцинизм в большинстве своем фальшь, подделка. Когда-то ненависть была, о да! Когда-то и я его ненавидел. Я это хорошо помню. Но, во-первых, извлекать ненависть как из сундучка просто потому, что тебе нечего сказать, - пошло. Делать это по поводу человека, который крупнее тебя, - это еще и подло. Вот - Зюганов и Ельцин. Ельцин-то русский. Именно тем, чем он ужасен, тем он наиболее русский. В сравнении с ним КПРФ, которая годами твердит о патриотизме, выглядит просто группой румынских официантов из ресторана "Балалайка" в Сент-Луисе. Они ненатуральные, а Ельцин - натурален. Он открывает, взламывает русского человека, который осознает, что опять, в который раз построил не то. Что "не то", он не знает, что "то" - тоже не знает, но он мощно взламывает самого себя, и нет другого выхода, кроме как катастрофически обрушится на реальность, чудовищно болезненно, преступно. Это Ельцин. Но если ты его не "убил", когда была борьба, то когда он мертв, стрелять по могиле бессмысленно. Ельцин более интересен, чем то, что о нем говорится. Поэтому было неприятно в последнее время выслушивать дифирамбы, особенно со стороны людей, которых тоже жаль, потому что они стары, они уже уходят, они мучительно вспоминают, по какой лестнице они шли за Ельциным и где его встретили, на какой площадке.
   Вот мучительно было слушать Чубайса, который вспоминает, как он же - Чубайс - был прав в 92 году. И "Ельцин его поддержал"! А как он был прав в 97 году? И опять-таки Борис Николаевич его "мудро поддержал"... Вот всей этой ахинеи очень много, но она уже не играет никакой роли. Хотя, конечно, не Ельцин дал свободу, не Ельцин ее сохранил. Но, может, он сделал что-то большее, чего пока мы не можем назвать, поскольку мы сами говорим нерусским политическим языком, а он нас ввел в необходимость заговорить о себе и о политике по-русски. Настала пауза. Мы пока в каком-то смысле молчим. Есть попытка Путина, тоже очень интересная, тоже взламывающая, но тоже пока неокончательная и тоже не дающая выхода. Все это вместе настолько закупорено в фигуре и загадке Ельцина, что развешивать свои таблички на таких событиях можно только одним способом - как на моем Доме на набережной, то есть таким путем, чтобы тебя выдворили из квартиры и повесили на доме табличку через некоторое время. По-моему, это единственный способ присоединиться.
   Из комментариев Интернета:
   - Для оправдания фигуры, равнозначной Иуде Искариоту, нужно что-то одно: либо гигантский талант литератора (не обижайтесь, но г-н Павловский, но вам его Бог не дал), либо абсолютный идиотизм тех, для кого вы пишете (поверьте, и здесь вы заблуждаетесь). Хватит плевков и пощечин для России. Достаточно президентско-премьерского "отмечания 80-летия" Иуды - с памятниками и переименованиями. Вы-то хоть постойте...
  
   Нам не в чем оправдываться
  
   А Вам не кажется порою, что иногда люди могут говорить и записывать на бумаге то, что думают?
   Классный вопрос.
  
   Вы можете представить себе нарисованную нами историю пустыми россказнями, и зря. Мы сильны в байках, как ни в чём другом. Байка возможно и ложь, да в ней тоже имеется намёк, добрым молодцам урок.
   Да-а-а... Немало вкусной пищи для ума нам, думающим мужикам, подкинули дерьмократы. Тут уже не байки, а пугающий мистический триллер с вампирами и маньяками. Но наш возраст заставляет думать не о развлечениях, не о личной жизни, а уже о душе и вечности. То, что страна не так цивилизована, как хотелось кому-то за их ублюдочным бугром, то клятвенно обещаем, мы у Всевышнего сможем вымолить за это прощения, но мир, мы согласны, несовершенен в целом.
   Однажды промозглой осенью, много позже "министерских событий в конторе", мы встретили Босса, (теперь уже бывшего) в пивной "Намаево побоище на пиве". Кстати о пивной, важной детали нашего бытия. Мы твёрдо придерживаемся установки, данной классиком, в любом солидном городе есть известная всему городу и приличная пивная, откуда не стыдно и уползти нам карачках. В нашем населённом пункте таком центром свободы и воли стала именно она. Здесь, за третьим столиком в углу, мы и выковали бессспорную аксиому и главную основу современной жизни - "Пивная - последнее прибежище разумного и нормального мужика. Цените и лелейте справные пивные!" Завсегдатаи с нами охотно согласились, а это дорого стоит, народ признал нас выдающимся философом.
   Босс принес вторую кружку пива и двухсотграммовый "прицепчик" водочки за столик, куда случайно подсели мы. Ополовинив "прицепчик" и запив его пивком, Босс угрюмо сказал нам:
   - "Откуда-то я тебя знаю...Не встречались как бы на фуршете на Телецком озере? В девяносто пятом?" Он хлебнул пива и тоскливо выдохнул:
   - "Было же время. Золотое..."
   Мы не стали терзать память бывшего начальства и напомнили ему о своём слаломе в конторе до приезда Министра. Босс уныло глядя, прокрутил в мозгу "про былое", состроил кисло-угрюмую мину на морде лица. Затем махнул рукой, мол, что было, то и прошло, чего надсаждаться вспоминать. Затем стрельнул у нас несколько монет "на кружечку пива", поскольку "нещадно задерживают выплату пенсии". Прикупив за нашу субсидию очередной "прицепчик" и пивка, Босс выслушал так же и наш рассказ о тексте, в котором мы повествовали о жизни конторы. Мы предложили Боссу в свободный часик-другой пробежать сочинённое нами, хотя бы по диагонали. Интересно бы нам узнать мнение одного из наших главных персонажей.
   Босс, получив от нас на очередной встрече в этой же пивнушке экземпляр нашей рукописи, нам думается, крайне тщательно его штудировал, потому что появился в пивной лишь через месяц, когда мы уже отчаялись его вновь увидеть. Он признался, что прочитал несколько раз от корки до корки и, конечно, заимел своё мнение. Выпив опять за наш счёт, он с негодованием заявил: "Пасквиль! И очернение российско - конторской реальности! Забрасывание грязью души демократических порывов!" После этих громких слов, он допил пиво и потащился из пивной, не дав нам высказать хоть словечко в своё оправдание. Больше с Боссом наши пути никогда не пересекались.
   По поводу боссовского "пасквиль!" - занятно. Во-первых, он нас несказанно удивил, в его состоянии знать такое слово - "пасквиль", достойно рядового сантехника первой четверти ХХ1 века.
   Во-вторых, как ни странно, жанр пасквиля никто не отменял. Так что, почему нет? Фельетоны, сатира и самокритика, что нынче полностью изжиты из нашей суровой капиталистической жизни? Резонно. Из смешного населению оставлено до удивления маловато: шуточки ниже пояса по телеящику и убогое гоготание над собой, идиотами.
  

Мы чего, собственно, хотим?

   Идея, прекрасно работающая в "западном" мире - разбогатеть, залезть на верхушку финансовой пирамиды, - для русского человека никогда не являлось смыслообразующей. Русскому нужна сверхзадача - только тога он отдаст себя всего и будет чувствовать себя счастливым
  
   Владимир Хотиненко, кинорежиссёр, 22 ноября 2016 года

   Мы не смеёмся над вами, дорогие читатели, слёзы не менее смеха колкая насмешка. Да и какое значение имеет, слёзы или смех, во времена всеобщего отупения. Сегодня ничего никому не запрещается. Если убийство человека стало рядовой, обыденной нормой, пасквиль не менее имеет право на существование. Есть любопытство - читайте, нет - за вас прочтут другие. К тому же пасквиль - не текст, полный лживых измышлений. Именно в нём автор видит жизнь по-настоящему, а те, кто в ней живёт, пытаются прикидываться не теми, кто они есть на самом деле. Сложно всем.
   Для нас все, кто появляется на страницах книги, не только персонажи или герои, мы с ними рядом прожили достаточное количество лет и натерпелись. Возможно, терпели и они. Мы, значит, квиты.
   К нам слово "оправдание" неуместно. При нас разворована страна. Оправдали кого-то? При нас ограблены люди. Оправдали грабителей? При нас обгадили русскую жизнь. Оправдали гадёнышей? Почему же мы, которые рассказали об этом, должны ждать своего оправдания? В чём нам оправдываться? Страшно, что мы рассказали о горе? А где горе - не страшно?
   Как горько вздохнул известный российский литератор Александр Кабаков: "Я хотел сказать, что основной-то мой читатель, находящийся в диапазоне медсестры и мелкого служащего, в силу своей бедности чувствует себя очень униженным. Мне тяжело и грустно работать для униженного читателя. Но вот об этом я сказать не смог, потому что времени не нашлось". Вот вам и писатели. Вот вам и "соль земли", вот и "нерв народа". Но других писателей, как заметил в свое время один исторический деятель, у нас нет.
   Мы, избавляя себя от скуки опостылевшей жизни, несомненно, занимались и ещё не раз займёмся отдельными законченными субъектами, но только на свой выбор и по своему усмотрению. После вселенского погрома кумиров и разнузданных танцев на гробах и для нас нет ни святого, ни идеалов, ни долгов. В вашу либерально-демократическую действительность нас не манит, в ней на лицо явления и события, пугающие нормального человека.
   Мир - горек, но мы умеем обходиться и без сладкого, так что приходится терпеливо бороться с безумием окружающего мира, но за мир не борюсь. Глупо. Вспомните дебильных рассадников демократии. Вы хотите, чтобы мы с кем - то дрались за их мир? Люди встали на путь мелкого греха, постыдного воровства, обмана и мошенничества, не мне бороться с миллионами упорствующих. Несправедливость в жизни была и не исчезнет, не нам ей противостоять, мы лишь поддерживаем униженных и оскорблённых. Да, грязно и пакостно вокруг, но всё-таки найдите повод жить.
   Не дано Всевышним нам решать - жить или не жить. А вот строить жизнь, с интересом или без - наш выбор. Убого и гнусно вокруг, но найдите причину остаться в этой жизни. Пусть у нас, у всех будут разные взгляды на Бога, на царя, на искусство, на мир. Но Отечество, семья, дети - они должны быть святыми для каждого без споров и сомнений.
   Русские из штопора смертельных катастроф выходили и поднимались, и в самосознании, и в экономике, только тогда, когда вождь страны выдвигал государственную идею, превращавшую быдло в народ, когда он определял цель, объединяющую людей, а то, что творил в стране царёк Борька, назвать национальной идей может только безумец.
   Быть кормчим и сидеть на кормлении, видимо, разные вещи, а стране он тихо и негласно предложил только одну убогую и мелкую идейку - обогащайтесь! Лозунг - "Деньги - любой ценой!" настолько незначителен для государства, что кроме пройдох и ловкачей, никого не сплотит.
   Невозможно жить, не понимая - зачем мы? Но зачем - русские? Зачем они хотели победить в "холодной войне"? Что они сегодня хотят дать миру? Какую идею донести? Правильность чего доказать? Они сами не знают. Если имперская гордость тешится тем, что с каждым годом в стране всё больше иномарок. Что теперь купаются на Бали, на Пхукете и Шарм-эль-шейхе. Не более. И эти люди хотят кого-то победить? Даже не смешно.
  
   Вместо послесловия
  
   Есть два урока, которые надо выучить и знать:
   жизнь прекрасна - это первое, второе - жизнь печальна.
   Владимир Набоков. русский писатель, классиком стал в эмиграции. К сожалению.
  
   Каждый себе желает добра, и было бы странно иное. Чего доброго дать вам на прощанье, даже ума не приложим...Если коротко, то совет: жизнь нужно прожить так, чтобы дожить до кресла качалки, а не кресла каталки. Пока, к сожалению, адрес Министерства счастья нам неизвестен. Подозреваем, в нашей богом теперь забытой стране данное учреждение разогнали за ненадобностью. Бандитско-олигархическим властям счастье плебеев не потребно. Вот номерок мобильника Всевышнего при случае, будьте любезны, черканём. Попытайтесь осчастливиться хотя бы через него. Что весьма, пожалуй, сомнительно...
   А на будущее скажем, вы запросто приходите к нам в гости, не чинясь и не скромничая, посидим и поговорим, да, как говорится, вместе щец похлебаем, пусть незатейливо, без навороченных деликатесов, но зато вкусно - у нас отменная русская кухня, а сами мы искусные суповары. Накормить - накормим. Что же касается остального...Тут обратите внимание - мы пробуем улыбнуться. Может быть, нам ещё удастся изобразить и сохранить улыбку на лице. Так бы хотелось...
   Нет, мы не тоскуем. О прошлом. Просто вспоминаем о нём. С грустью. Голос дрожит? Слезинка в уголок глаза? Нет, это вам просто показалось. Но говоря откровенно, мы теперь один из самых печальных людей страны, если можно назвать человеком то, что сделали с нами. Наши глаза в слезах, ибо мы видели такое, что нормальный человек видеть не должен. Мы, как вы заметили, в отчаянии, но вы ведь не считаете, будто мы в состоянии нервного срыва станем ломать табуретки, заламывать руки, бить стёкла в окнах. Наша печаль требует тихих стонов и слезинки в уголке глаза. Мы ведь так ранимы, так душевно ранимы, как никто другой. Ох, уж эта наша израненная вконец душа, просто изрешечённая насквозь.
   И всё-таки давай, дорогой наш читатель, перевернём с тобой, так сказать, страницу печали. Перевернули, и что? Следующая, к сожалению, оказывается не радостнее, но где-то ведь бывают светлые и счастливые странички, неужели мы дойдём и до них? Ни за что не поверю. Короче, попа кругом, братцы! Листайте дальше, что ещё остается.
   Мы смотрим на вас печальным взглядом далеко уже немолодого человека, грусть и сострадание вы видите в наших глазах. А жаль.
   Во всех русских летописях, древних преданиях, мифах и легендах основной мотив - светлое, радостное прошлое. Это память об эпохе гармонии среди людей и о единении с природой, почему это исчезло - совсем-совсем другая песня. Мы думаем, вы уже знаете, сегодня-то мы всей страной пришли вообще в тупик, а неожиданно возникших среди нас толстосумов и мироедов погубит к тому же погоня за властью и богатством. Значит у всех, у всех, он впереди, впереди самый настоящий Судный день. А так бы не желалось...
   Потерять даже жизнь не так, наверное, страшно, миг не даст ничего почувствовать. Потерять судьбу - пытка. Можно выдержать напор и удары жизни, но поток грязи и подлости нечто другое - не надо путать ласковое мамино поглаживание и танковую гусеницу.
   Самая страшная потеря - потерять иллюзии и надежду. Смириться можно со всем, кроме унижения. Постыдней унижения - скотство. Из всяких страхов и ужасов жизни, мы лично больше всего боимся умереть в мучениях и унижении. Обиды забываются, злость проходит, но унижение быльём не зарастает, тому, кто был гордым и свободным - унижение горше пули.
   Глянем правде в глаза? Или не станем спешить? Жизнь-то всё больше вплотную приближается к грани безумия. Конечно, кое-как некоторые в стране понемногу приспосабливаются к новому бардаку, но он никогда не был жизнью, бардак не хаос и не беспорядок, он гнуснее, тоскливей и пакостнее.
   Мы не возвращаемся к разумности после стольких лет дикого хаоса и катастрофы, просто мы некоторое время пожили в забытьи и в полном отсутствии. Так, некоторое пробуждение имеется, но кругом признаки глубокого неблагополучия - инертность, желание забыться. Всем заметно, что всеобщий паралич охватил волю и силы страны, она уже обречённо-покорная.
   От тех диких лет остался ожог - от вспышки дикости и скотства. Если у кого-то и осталась радость жизни, то только животная, дебильная: ни мыслить, ни осмысливать, ни думать, желания и потребности нет. За годы Смуты у нас появилось столько дырочек в душе, будто по ней били очередями из пулемёта. А жить с расстрелянной душой, сами знаете...
  

Мы не верим в своё будущее?

   "Я свято верю, что Россию ждет возрождение. Для этого нужно всего лишь, чтобы каждый человек из сокровищницы своей души смело отдавал самое лучшее, что у него есть. И еще нужно терпение. Мы вспомним слова Нины Заречной из "Чайки": главное - это не блеск, не слава, главное - это терпение, умей нести свой крест и веруй. Я верую в Россию".
   Владимир Спиваков, музыкант, 2012 год
  
   Девяностые глубокой травмой врезались в постсоветское массовое сознание, что само по себе немного странно: да, это десятилетие было нелегким для общества, порой голодным, опасным и даже смертельным. Но за исключением кровавых конфликтов на периферии постсоветского пространства (Карабах, Приднестровье, Абхазия и Южная Осетия, Чечня, Таджикистан) оно не было катастрофическим для "серединной России". А по меркам русского ХХ века оно было прямо-таки вегетарианским: ни гражданской войны (октябрь 1993-го, при всей трагичности, на нее не тянет), ни масштабного голода, ни государственных репрессий; да и по мировым меркам российские девяностые меркнут по сравнению с югославскими, не говоря уже о таких событиях, как геноцид в Руанде. Травма 1990-х, видимо, была прежде всего связана с непривычным для России опытом свободы, с исчезновением государства с его гарантиями безопасности, работы и минимальной пайки. Русская жизнь вообще регулируется циклами дыхания огромного Левиафана, государства, его расширением и сокращением.
   В 1990-е Левиафан на короткое время отступил, оставив людей наедине с "голой жизнью", как называет ее итальянский философ Джорджо Агамбен, с необходимостью встать и добыть себе хлеб и одежду, гарантировать безопасность своей семьи, принять непростые решения о том, где жить, и оставаться ли в стране вообще или эмигрировать. Люди выпали из затхлого, уютного быта с простой картиной мира, профсоюзной путевкой и водкой по 3.62 и попали в пространство сложности. Им пришлось строить жизнь, учиться жить независимо от государства и полагаться на собственные силы, гораздо больше работать и, главное, постоянно делать выбор для многих бремя выбора оказалось слишком тяжело.
   Им было сложно понять, что советский мир был обречен с его заводскими дымами, чадящими автобусами и песнями Юрия Антонова, что он был паленый и ворованный, держался на украденных у будущего ресурсах (нефть и газ), на краденом подневольном труде зэков, солдат и лимитчиков, на западных кредитах и на украденных у Запада же технологиях. СССР не мог выстоять в соревновании с глобальным миром и открытым обществом; тяжелому, одышливому дредноуту под названием "Советский Союз" был заказан путь в XXI век. Им не объяснишь, что вся советская химическая, легкая, автомобильная промышленность, все эти десятки тысяч бесполезных главков, НИИ и контор, военные городки, шахты, железные дороги в вечной мерзлоте могли существовать только в условиях тотальной войны, автаркии и страха.
   Советский Союз рухнул под тяжестью своих внешних и внутренних обязательств, не в силах одновременно кормить сандинистов в Никарагуа и шахтеров в Воркуте, строить панельные многоэтажки и ядерные ракеты. Но тем, кто оказался погребен под его руинами, эта логика была неочевидна. Российское общество 1990-х было похоже на больного в запущенной стадии рака, когда метастазы уже повредили мозг: во всех своих бедах он винит врачей, диагностировавших болезнь и прописавших тяжелое лечение. За прошедшие двадцать лет в российском обществе с подачи власти и СМИ сформировалась своего рода виктимология "лихих девяностых", в которой отразились русский комплекс жертвы и синдром выученной беспомощности. Люди не готовы видеть всю порочность системы государственного патернализма и собственного иждивенчества и винят во всех бедах "демократов" и "либералов" (условного Гайдарочубайса) или американцев, с подачи которых проходил "геноцид русского народа". Это типично русский перенос вины на внешние силы: при большевиках это было "наследие царизма", теперь -- "наследие 1990-х" и "чикагские мальчики". Если уж говорить об американцах, то у них были свои девяностые -- Великая депрессия с соизмеримыми потерями человеческого капитала, но мы не видим там подобного, растянувшегося на десятилетия комплекса жертвы: вместо того чтобы идеализировать сытые 1920-е и винить власти и олигархов в собственной нищете, американец заколачивал дом, садился на пикап и ехал в поисках лучшей жизни, как его прадеды-пионеры на фургонах. Проблема России гораздо глубже, чем 1990-е и даже чем советский период истории. Дело в исторических, психологических и антропологических основах рабства, бывшего основой национального экономического уклада на протяжении сотен лет. Речь идет не только о крепостном праве, но обо всей системе сословного рабства, государственного распределения благ, ограниченной частной собственности (зависимой от близости к власти) и общей психологической привязки человека к государству. С другой стороны, в качестве социальной реакции на предложенные условия хозяйствования сформировался этос халявы, лени и пьянства -- фирменный русский эскапизм, народный ответ на "внутреннюю колонизацию" страны государством, на беспощадный "отжим" населения властью.
   Сформировался негативный социальный контракт, хорошо сформулированный в ироничной советской поговорке: "Мы делаем вид, что работаем, а они -- что нам платят". На прошлой неделе в московском "Гоголь-центре" состоялась премьера "Кому на Руси жить хорошо" в постановке Кирилла Серебренникова. Пронзительный текст Некрасова, любовь к которому отбили годы школьной зубрежки ("ты и убогая, ты и обильная", "средь мира дольнего для сердца вольного есть два пути" и пр.), писался сразу после крестьянской реформы 1861 года и говорит, по сути, о неизбывности рабства на Руси, о несчастье и мытарствах разных сословий, от крестьянина и попа до купца и помещика. Это даже не стих, а плач: Некрасов, впервые после Пушкина создавший собственную авторскую строфу, использует надрывную интонацию народной песни, городского романса. Семеро мужиков, получив волю, первым делом напиваются и заводят спор, который переходит в драку. Но вот появляется неизбежная в русских сказках халява -- скатерть-самобранка, и мужики отправляются на поиски счастья, которые оборачиваются хождением по мукам. Серебренников, как обычно, радикально осовременивает постановку: через сцену проложена труба нефтепровода, скатерть-самобранка оказывается пресловутым "Военторгом", откуда мужики берут камуфляж, автоматы Калашникова и знамя ДНР, и классическая поэма Некрасова оборачивается притчей о вечной России, где от рабства -- шаг до бунта, и полшага -- обратно в рабство. Неслучайно освобождение крестьян здесь видится как беда: "распалась цепь великая, распалась и ударила -- одним концом по барину, другим -- по мужику". Вспоминается чеховский Фирс из "Вишневого сада": "Перед несчастьем тоже было: и сова кричала, и самовар гудел бесперечь". "Перед каким несчастьем?" -- спрашивает Гаев, и Фирс отвечает: "Перед волей". Для большинства населения России воля девяностых тоже оказалась несчастьем, люди, выросшие в колыбели государственного патернализма и социального иждивенчества,
   Они напоминали растерянных некрасовских мужиков, только вместо хлебного вина у них был разбавленный спирт "Рояль". Поведение человека в 1990-х, его способность к мобильности и социальной адаптации в условиях хаоса и распада заложили основы социальных расколов сегодняшнего дня. Те, кто нашел себя в девяностых, состоялись и в дальнейшем и заложили основу независимого от государства класса -- индивидуальных, средних и крупных предпринимателей, отходников, людей свободных профессий. Согласно сословной стратификации современной России, предложенной социологом Симоном Кордонским, таких людей от 17 до 22 млн человек-- условно говоря, эти те самые 13%, которые если и не являются целиком протестным классом, то хотя бы выпадают из "путинского большинства". А люди, потерявшиеся в 1990-х, вернулись в путинские нулевые и заложили базу нового социального контракта, бюджетного иждивенчества: согласной той же схеме Кордонского, их от 73 до 83 млн человек, это основа путинских 87%, и именно к ним обращена пропагандистская риторика о "лихих девяностых" и о Путине-избавителе от бандитского беспредела. Сегодняшнее отношение к девяностым является не только политическим, но прежде всего социально-экономическим маркером и довольно точно говорит о стратегиях поведения и месте человека в сословной структуре современной России, о его близости к власти, о зависимости от государства или о свободе от оного. И фестиваль COLTA, и флешмоб фотографий в сетях стали социологически выверенной точкой сбора активных, независимых граждан, ядро которых практически не изменилось за прошедшие двадцать пять лет: люди, обнаружившие друг друга у Белого дома в августе 1991 года, снова встретились в парке "Музеон", а многие из них парой часов позже -- на митинге оппозиции в Марьино....У Михаила Зощенко есть рассказ, где в большую квартиру проводят свет и сразу вылезает вся ее бедность: "тут обойки отодраны и клочком торчат, тут клоп рысью бежит -- от света спасается, тут тряпица неизвестно какая, тут плевок, тут окурок, тут блоха резвится". У рассказчика в комнате стоит драное канапе, на котором он раньше любил сидеть в полутьме, а теперь при свете сидеть не может: "душа протестует". В итоге хозяйка квартиры перерезает провода: "Больно, -- говорит, -- бедновато выходит при свете-то. Чего, -- говорит, -- этакую бедность освещать клопам на смех". Девяностые в России были той самой лампочкой, которая на минуту осветила наше убожество и заставила некоторых поклеить обои, побелить стены и выкинуть диван с клопами. Но теперь провода перерезали, и Россия снова сидит в полутьме, при мерцании телеэкрана. Но главная проблема даже не в этом, а в том, что мы ломаем копья и до хрипоты спорим о прошлом, о Сталине и Ельцине, о 1930-х и 1990-х, словно нет в жизни других проблем; мы ушли в прошлое, ностальгируем о нем или проклинаем его, потому что будущего у нынешней России мы не видим. 22092015. Интернет
  

Не нам вставать на колени

   Мы не знаем пределов... В то, во что верим мы, должны верить все. ...Все должны подчиниться нашему политическому, социальному, хозяйственному идеалу или погибнуть... Существует только один исход вечной борьбы -- смерть. Смерть одного лица, смерть народа, смерть культуры. Наша смерть ещё далеко, в безвестной тьме ближайшего тысячелетия.
  
   Освальд Шпенглер. Пруссачество и социализм
  
   Вдруг, уже почти выигрывая по очкам, Путин вошел в затяжной клинч, вызвавший непонимание у части публики. "Всем нам не стоит забывать опыт прошлого. Мы, например, помним и примеры из истории Советского Союза. Экспорт социальных экспериментов, попытки подстегнуть перемены в тех или иных странах, исходя из своих идеологических установок, часто приводили к трагическим последствиям, приводили не к прогрессу, а к деградации. Однако, похоже, никто не учится на чужих ошибках, а только повторяет их. И экспорт теперь уже так называемых демократических революций продолжается". Почуяв слабое место противника, Обама как будто послал ему вдогонку еще один удар: "Я считаю, что капитализм был величайшим творцом богатства и возможностей, когда-либо известным миру. Но мы также знаем, что процветание по-прежнему недоступно для многих, живущих и в городах, и в деревнях по всему миру. Его Святейшество Франциск напоминает нам, что мы сильнее, когда ценим малых сих и видим их равными среди равных". Дальнейшее развитие боя, избиение Обамы и его поражение в финале уже ничего не могли добавить к этому акцентированному удару: "Капитализм был величайшим творцом богатства и возможностей, когда-либо известным миру". Это действительно было его слабое место, ахиллесова пята, и Обама знал это. Знал это и весь тренерский штаб Обамы, его сторонники на Западе и члены Обама-фан-клубов всего капиталистического мира: не Вашингтон поддался русскому социализму, а Москва пытается играть по правилам капитализма. Поэтому Вашингтон - ведущий, Москва - ведомая.Это очень простое правило.И как бы американизирующаяся Россия ни пыталась его оспаривать, все получается неубедительно, ханжески.В самом деле, не лицемерие ли по делу поругивать американских капиталистов-империалистов, западную буржуазность и обижаться на отказ в приеме в ЕС и НАТО? Не лицемерие справедливо указывать на моральное разложение западного капиталистического общества и тут же усиленно подражать ему, громогласно и публично приглашая в Крым совсем не детей беженцев и обездоленных всего мира, а "селебритиз" и "богатых знаменитостей"? Кстати, слово "селебритиз" так и вошло в современный великий и могучий в виде кальки, став общеупотребительным медиаопределением. Не лицемерие копировать американский "хаммер" и вообще западный автопром, делая "свою" "Ладу-весту", неотличимую от стандартных евроавтомобилей? Не лицемерие присылать сверху, из Москвы в Новороссию, скользких личностей-чиновников, делая вид, будто не совсем ясен не только пророссийский, но подлинно народный, социалистический характер восстания в Донбассе? США вместе с Европой давно и окончательно увязли в чужой крови и собственной грязи. Но не случайно ли господин Путин - или мистер Путин? - ласково называет этих акул "нашими западными коллегами"? Простой дипломатический этикет, вежливость политика или все-таки умильное желание пожурить за недальновидность и нежелание разглядеть в России не врага и даже не союзника-партнера, а брата? Капиталистического брата, изгнанного в 1917 году из дружной капиталистической семьи, но страстно стремящегося репатриироваться на историческую родину. Лицо Путина всегда становится немного настороженным, когда в публичных выступлениях он упоминает Советский Союз. И касается исключительно его политических, военных, научно-технических успехов, будто спотыкаясь на следующей ступеньке признания причин этих успехов - советского строя. Тонкая красная линия. Кремль никогда не переступит ее. Сделать шаг за черту - признать, что Россия и Запад не совсем одно и то же. Не делать этого шага - кривить душой в надежде, что толстые западные кошельки когда-нибудь забудут, что призрак бродит по Европе, прижился лишь в России и пустил благотворные корни, которые обязательно дадут новые всходы.
   Не забудут. Обама неслучайно произнес эту ключевую фразу своего выступления (хотя всем почему-то запомнилась лишь сакраментальная реплика Путина про "вы понимаете, чего вы натворили?"): "Капитализм был величайшим творцом богатства и возможностей, когда-либо известным миру".той фразой исполнительный директор крупнейшего синдиката мира поставил Россию на место, как зарвавшуюся выскочку, лишь жалкую подражательницу, а не создательницу "исконных ценностей". Ведь до 1917 года Россия была преимущественно аграрной страной, а заводчики приезжали "оттуда". Это финт, воскликнут сторонники Путина и его внутреннего курса (внешний - справедлив и нареканий не вызывает). Россия - такая же капиталистическая держава, что и США. Прекрасно! Прекрасно? Ужасно .Любопытная оговорка прозвучала в Крыму, когда оттуда приглашали в гости на поселение богачей всего мира: Крым станет русским Беверли-Хиллз. И таких оговорок много. Не слишком ли много?
   Когда Путин резонно упрекает Обаму в стремлении сохранить временную однополярность мира - это борьба за настоящую русскую идентичность или всего лишь требование руководителя восставших "хижин" своего места во "дворцах"? Невозможно не видеть в США действительного тирана планеты. Невозможно не предвидеть в России и других капиталистических государствах таких же тиранов, требующих своего законного места и признания. В этом вся причина конфликта. Россия хочет признания, внутреннего и внешнего. Но "внутри" все помнят, и всегда будут помнить, о коллективно созданных материальных ресурсах страны в советский период, разграбленных, несправедливо поделенных с 1991 года.
   А "снаружи" все помнят, и всегда будут помнить, что скороспелые русские буржуа - дети и внуки вчерашних "большевиков", "варваров", фанатиков, 70 лет не на жизнь, а на смерть защищавших право свое и других на справедливость. Не лживую справедливость речи Обамы с фальшивыми сожалительными нотками о "недоступном процветании и равных среди равных" из премудростей его святейшества Франциска - лидера другого синдиката, финансово-религиозного. Настоящую. Капитал, построенный на ворованном народном добре бывшего СССР, не даст новым русским покоя по ночам, респектабельности и статусности на Западе, к которой они так стремятся всей душой. Буржуазная Россия хочет делать карьеру на Западе и быть этим Западом, только и всего. Законное желание, приемлемая цель, если не замечать ужасающей деградации. Людям в 18 лет теперь просто трудно иметь мысль и высказать ее. Хоть какую-нибудь. Нет, не все потеряно. Подрастают и другие парни и девушки, не знавшие Союза, но изучающие новейшую историю, думающие и анализирующие. Они выбирают СССР и вступают в комсомол, понимая тщетность борьбы, но тем не менее - принципиально то не экзотические отклонения от основного "здорового" курса страны, это природа былинно-русского характера, не позволяющего притеснять слабого, неспешного в расправе, щедрого в дележе, созерцательно философствующего по-толстовски и горящего свободой, равенством, братством по-декабристски. Россия не споткнулась о 1917 год, она всю историю шла к нему.
   Ностальгия по СССР - это гораздо больше, чем шампанское, оливье, "Ирония судьбы". Начальный советский социализм был не без греха, но только русские так истово каялись перед собой за все советские грехи. В Германии и всей Европе был фашизм, но это не стало поводом к стиранию с лица земли зараженных европейских государств. За что уничтожен СССР? Настоящего расцвета Россия достигнет не при Путине. Как и настоящего международного признания. Для этого требуется больше, чем просто эффективное отстаивание интересов своих и союзников, ведь это делают все, и США тоже. Если в 1917-м Россию всего лишь сбили с естественного пути ее развития, тогда, может, и крепостное право не стоило отменять - что естественно, то не безобразно. Революция 1917 года, по крайней мере, дала России освобождение труда и привлекательную, действенную идею, которая обратила на нее благосклонные взоры всего подлинно демократического мира. Теперь у России такой объединяющей планетарной идеи нет. Она будет проигрывать Западу, всякий раз пытаясь одолеть соперника его собственным оружием на его собственной территории. 01102015.ООН.Денис Бессараб.

Нас всех, несогласных со злодеяниями дерьмосратов, хотят убить...

   Всё это лишь творенье идиота.
Легенда, полная безмерной суеты
...
  
   Из английской литературы
  
   Мне наплевать на общественные приличия. Рискуя прослыть сыроядцами, мы будем отмечать, пока живы, этот день - 5 октября, день, когда мы выиграли второй раунд нашей единственной гражданской. И "Белый дом" для нас навеки - боевой трофей. 9 мая - история дедов и отцов. Чужая история. После 4 октября мы, полноправные участники нашей единственной гражданской, мы, сумевшие убить и не жалеющие об этом, - желанные гости на следующем Балу королей у Сатаны. Утром 4 октября залпы танковых орудий разрывали лазурную тишину, и мы ловили каждый звук с наслаждением. Если бы ночью нам, демократам и гуманистам, дали танки, хотя бы самые завалящие, и какие-нибудь уцененные самолеты, и прочие ширли-мырли типа пулеметов, гранатометов и автоматов, никто не поколебался бы: Белый дом не дожил бы до утра, и от него остались бы одни развалины. Я желала тем, кто собрался в "Белом доме", одного - смерти. Я жалела и жалею только о том, что кто-то из "Белого дома" ушел живым. Чтобы справиться с ними, нам понадобятся пули. Нас бы не остановила и большая кровь...Я вполне готова к тому, что придется избавляться от каждого пятого. А про наши белые одежды мы всегда сможем сказать, что сдали их в стирку. Свежая кровь отстирывается хорошо. Сколько бы их ни было, они погибли от нашей руки. Оказалось также, что я могу убить и потом спокойно спать и есть. (Значит - убивала?) Мы уже ничего не имеем против штыков власти, ограждавших нас от ярости тех самых 20% (которых надо убить: каждого пятого русского. ). Мы хотим, чтобы митинги наших врагов разгонялись мощными водометами. Мы вырвали у них страну. Ну а пока мы получаем всё, о чем условились то ли с Воландом, то ли с Мефистофелем, то ли с Ельциным".
   "На той единственной, гражданской". Валерия Новодворская, журнал Огонек (N2-3, стр. 26-27), январь 1994 года.
   С тех пор население России стало меньше на 10 миллионов...
  

Страна, которая исчезает

   Пытаюсь понять, какие думы вынашивает народ? И думаю, что кое-что
   понимаю. Он думает, когда это кончится и кончится когда-нибудь?
   Когда перестанут грабить Россию, будто она пленена и это её
   заслуженная участь? И почему не залечивают раны, нанесённые
   ельцинским режимом? Прокатитесь на поезде и посмотрите из окна
   вагона: ведь это же разгромленная и брошенная земля на тысячи и
   тысячи километров!
  
   Валентин Распутин, крупный и честный русский писатель,
   май 2008г. "АиФ"
  
   Эх ты, страна наша неосмысленная! Какой я представляю её сейчас? Сумрачной, растрепанной и обречённой. На улицах - тоскливые прохожие с тусклыми и отсутствующими глазами; унылые, сгорбленные и навсегда теперь обиженные старики; вечные беженцы на вокзалах с узлами пожиток - они ещё долго будут в отчаянии и страхе бежать из бывших республик, прятаться от злобы и ненависти иноверцев, и убегать оттуда - до последнего русского; покорные и просительно-жалкие работнички-азиаты и бандеровцы с бешенным, ненавидящим нас, русских, взглядом, эти невесть откуда взявшиеся подданные никогда и никому в мире неизвестных и непонятно, как и для чего возникших государств; скитальцы и нищие у помойных баков; каркающее вороньё у печально замерших деревенских церквушек, с унылым треньканьем колоколов; храмы с золочеными куполами, теперь расставленные почти везде по городам, как случайные аляповатые нашлёпки среди серых обшарпанных громадин домов; девчонки-проститутки на обочинах трасс, отчаянно-вызывающие, но с растерянным и потухшим взором; равнодушные попрошайки у дверей магазинов; ветераны-фронтовики всех-всех войн, конфликтов и горячих точек, ещё хорохорящиеся, но уже понявшие наплевательское к себе отношение всех и каждого, а особенно власти буржуев; голопузые малыши, вряд ли понимающие, в какой стране им предстоит бороться за жизнь, и какая их подстерегает жизнь.
   Страна смирившихся и опустивших руки мужиков. Мы, русские, иссякаем и исчезаем как народ, как цивилизация, и как культура.
   А русские пацаны, уже чувствуют что-то неладное, но которые пока не могут понять, что гибнет их русская цивилизация, уходит в никуда их русский народ? Они пытаются что-то возражать, кричать, бунтовать против инородцев, но уже поздно и бесполезно. Большевики, как их теперь обзывают - сатрапы и тоталитаристы, в своё время убеждали, угрожали, давили, сгибали, воспитывали, дрессировали, но никогда не выгоняли пинком под зад - человек всегда оставался человеком, в крайнем случае, у него был приговор и персональная, официальная пуля от государства. Нас стали убивать частным способом, но намного чаще и как-то нецивилизованно, убого и за какие-то несчастные копейки...Противно даже. У тех, что были раньше, которых обзывают сатрапами и тоталитаристами, хоть имелись приговоры суда и "десять лет без права переписки". Умереть хотя бы с чувством собственного достоинства, если уж заставили жить подло, как пакостливого раба, в позе быдла.
   Не обманывайтесь - отныне для людей добра и спасения нет, и не будет. Кто призыкает к милости и говорит о спасении - лжец и мошенник. Откровенное зло, наверное, надёжнее и честнее. Против него можно хотя бы бороться, а сейчас недовольных стреляют без приговоров и разговоров. И заподозренных в недовольстве - тоже. Вот и это навсегда...Загнали быдло в стойло, а там и топчи этих гадёнышей...Нас...
   "Русский" - в современной политической жизни России понятие не только не тождественное "Российскому", но, в большинстве случаев, прямо противоположное ему. Не говоря уж о реальной политической действительности, где русские заведомо стоят ниже нерусских, достаточно взглянуть на конституцию РФ - основной закон этого МНОГОНАЦИОНАЛЬНОГО ФЕДЕРАТИВНОГО государства - русский нац. субъект (государственность) там ОТСУТСТВУЕТ, а русский народ не упоминается ВООБЩЕ. Таким образом, согласно логике федеральной (наднациональной) власти, русского народа БОЛЬШЕ НЕТ, от него остался лишь один русский язык - как чисто утилитарное средство межнационального общения. Вот это да! Вот это "Русское (Российское)" государство получилось!
   -- За 2 года Китай произвел больше цемента, чем США за весь XX век. -- Длина дорог -- 4 млн. километров. -- 300 тысяч мостов по всей стране, из них 1000 -- длиной больше километра. -- За год автопарк увеличивается на 20 млн. автомобилей, -- Каждый год строят 100 аэропортов. Сто аэропортов. Сотня. Сто штук. Посчитайте от одного до ста и вот каждый раз представьте себе аэропорт. -- Гигантские виадуки, длиной в 150 км. -- Поезд с Гуанчжоу в Гуйян за час проезжает 510 мостов и 236 туннелей со скоростью 250 км в час. -- За 30 лет китайцы увеличили жилую площадь страны в 8 раз! -- Через 10 лет в Китае 220 городов будут с населением больше 1 млн. человек. Сколько у нас таких городов останется через 10 лет? -- А вся эта статистика из-за одной простой цифры. С 2000 года в Китае казнили 10 тыс. чиновников. Во времена Сталина китайцы называли СССР старшим братом. А интересно: как сейчас китайцы именуют Россию??? 071017
   - За 16 лет с 1945 по 1961г.г. СССР полностью восстановил народное хозяйство после войны и увеличил промпроизводство к уровню 1940г. В 1961 г.запустил первого космонавта. За те же 16-17 лет у власти В.В.Путина Россия полностью утратила некоторые высокотехнологичные отрасли промышленности (с их кадровым составом) с высокой добавочной стоимостью и передовыми технологиями, на которые даже алкаш Ельцын не покушался и которые были созданы ценой невероятных усилий и жертв народа. Так практически полностью ушло в историю отечественное станкостроение . Россия в настоящее время практически полностью зависима от импорта в этой сфере. А это стратегическая отрасль, которую "поганые" большевики называли "производство средств производства", ибо без этой стратегической отрасли нет независимого от заграницы любого машиностроения и прочих отраслей. И это не единственный провал в деятельности нынешнего Кремля. Путин превратил Россию в сырьeвой бантустан мировой экономики. В данный момент Россия почти полностью зависит от импорта станков и отчасти металлорежущего инструмента.А талантливая молодёжь торгует китайским ширпотребом и другой халтурой в разного рода фирмочках, а не участвует в создании отечественных продуктов высокотехнологичной переработки сырья. Ныне "успешно" вывозимого за рубеж приближёнными Гаранта Конституции. .
   - А еще сократилось число больниц и школ почти в 2 раза, по официальной статистике 43 % мужчин не доживает до 65 лет, это первое место в Европе, и и много чего другого "хорошего" при этой мрази случилось, чего даже Гитлеру не снилось. Поэтому по сравнению с путлером Гитлер отдыхает. И самое интересное, что "великие патриоты и оппозиционеры" об этом молчат. А доказать ведь легко. На момент последней переписи в РСФСР проживало 156,7 миллионов человек. На момент последней переписи в нынешней рашке в 2010 году посчитано 142,9 миллионов. В это количество еще от 10 до 15 миллионов мигрантов приписали. Из бывших "братских" республик в бывшую РСФСР вернулось не менее 10 миллионов русских, наверное от хорошей жизни. Ну посчитаем по минимуму, что в нынешнюю рашку приехало 20 миллионов новых жителей. А теперь простая арифметика. 156,7 + 20 = 176, 7 миллионов, если бы просто народ не вымирал. Но мы имеем с мигрантами 142,9 миллионов. Опять таки арифметика. 176,7 - 142,9 = минус 34,8 миллиона. А ведь бомбы на людей никто не бросал, из пушек и пулеметов никто не стрелял. И возникает много вопросов. Куда народ делся? Нынешняя власть для русских и коренных народов России хуже немецкого фашизма? Гитлер наверное в гробу переворачивается...
  

Мы все, чего от государства хотим?

   Людей, поражённых вирусом злобы,
Внешне непросто от нас отличить...
Чтобы узнать их, возьми и попробуй
Тест для проверки им предложить.

При разговоре, в частной беседе --
Каждое слово имеет здесь вес! --
Тихо скажи ему: Сталин, Победа,
Стройки, Гагарин, БАМ, Днепрогэс.

Если не наш он -- кровью нальётся:
С этой минуты ты ему враг!
Словами иными он отзовётся:
Репрессии, тюрьмы, бараки, ГУЛАГ

В. Козубов
  
   В.В. Путин: "Ленин выступил за то, чтобы государство, Советский Союз образовался на основе... полного равноправия, с правом выхода из Советского Союза. И вот это и есть мина замедленного действия под здание нашей государственности. Мало того, что к границе привязали этносы многонационального, по сути, унитарного государства, к каким-то территориям, причем границы определяли совершенно произвольно и, в общем-то, далеко не всегда обосновано. Украине, допустим, Донбасс передали под каким предлогом? Повышение процентов пролетариата на Украине для того, чтобы иметь там большую социальную поддержку. Бред какой-то, понимаете? И это не единственный пример, и других много. Вот, скажем, культурная автономия -- это одно, автономия с широкими государственными полномочиями -- это другое, а право выхода из государства -- это третье. И в конечном итоге, в том числе и это, наряду с неэффективной экономической и социальной политикой, привело к распаду государства. Это и есть мина замедленного действия".
   Полное равноправие республик СССР с правом выхода", назвать сегодня миной замедленного действия (у военных есть соответствующая аббревиатура -- МЗД) можно только в том случае, если бы за многие десятилетия существования СССР нельзя было предпринять действия, отменяющие эти, безусловно устаревшие после смерти Сталина ленинские принципы. Кстати, их вождь народов неукоснительно соблюдал, но формально, не допуская и мысли о "равноправии республик и выходе из Союза". Так что, по сути, Сталин добился своего.Но предложенные Лениным условия создания в 1922 году Советского Союза, на мой взгляд, были неизбежными, поскольку только и позволяли большевикам максимально сохранить территориальную целостность и независимость государства. Большевикам пришлось убедить в этом народившиеся после Октябрьской революции 1917 года, как грибы после дождя, нацэлиты и даже квазигосударства (даже Дальневосточная республика была создана). Последовавшая гражданская война во многом была и войной против тех (в том числе и интервентов с Запада, включая Японию), кто стремился любой ценой расчленить Россию, лиишить ее территориальной целостности. Большевики (сторонники новой, "Красной империи"), противостояли фанатичным носителям национального пробуждения, которые хотели создать на окраинах Российской империи собственные национальные государства. Борьба шла бескомпромиссная и в то время, скорее всего, не прокатила бы сталинская идея простой автономизации (по сути сохранения административного деления Царской России -- на губернии, которые могли бы предоставить культурную автономию). А, если прокатила бы, то еще большей кровью. И вполне реально, что без МЗД Ленина СССР уже перед Второй мировой войной был окружен враждебными соседями, что очень напоминает нынешнюю ситуацию. И потому, по-моему, никак нельзя признать "бредовой" безусловно, небесспорное решение о присоединении под давлением Ленина Донбасса к Украине. Иначе она уже тогда стала бы второй Польшей, то есть мощным врагом в подбрюшье европейской части СССР.В итоге, декларировав право наций на самоопределение, большевики, тем не менее, делали все, чтобы этим правом воспользовалось как можно меньшее число желающих (так Ленин и писал в одной из своих работ). Это была оправданная политическая игра -- в схватке с "белыми" призвать на свою сторону национальные окраины (достаточно пользы, которую принесли большевикам латышские стрелки и эстонские коммунистические полки), а после победы -- уговорить их же отказаться от самоопределения. И это -- не только тонкая политическая игра большевиков во главе с Лениным с целью сохранения Державы, но и понимания, что окраины еще не готовы к собственной государственности, а, если бы они ее тогда заполучили, то стали бы для Советской России головной болью (пример Польши -- наиболее наглядный). Увы, это как раз и произошло после предательства верховной власти СССР, сначала, когда Хрущев, бездарно разоблачив "культ личности" Сталина, подарил Украинской ССР исконно русский Крым, и окончательно после Беловежской пущи, где распустили союзные республики на все четыре стороны. Стоит вспомнить знаменитую глупость (причем тут Ленин?) Бориса Ельцина: "Пусть проглотят независимости столько, сколько смогут" и референдум, когда советский народ одновременно высказался за сохранение Союза ССР. Отсюда еще один важный вывод: разрушила СССР не "ленинская МЗД", а проводившаяся после Сталина внутренняя политика и застой. Так, свою роль сыграла реализация идеи создания "советского народа", когда во имя сплочения народов стали форсировать развитие окраин СССР -- союзные республики. И внимание! Все это -- в ущерб РСФСР, то есть русских. Не зря русский националист, известный писатель Владимир Солоухин считал, что края нашей огромной Родины до того отяжелели, что того и гляди отвалятся, а один узбекский писатель заметил в "Литературной газете" брежневской эпохи: побывал во всех союзных республиках и убедился, что хуже всего живут русские. Дешевое и примитивное заигрывание обернулось после роспуска СССР их черной неблагодарностью. Вместо того, чтобы укреплять социально-экономическую мощь собственной страны и народа, власть неистово и безвозвратно вбухивала миллиарды на воплощение идеи мировой революции в Латинской Америке, Африке, Арабском Востоке, Юго-Восточной Азии, Восточной Европе и Китае, наконец. Игнорировалось очевидное -- бедный тянется не к бедному, даже, если тот -- воплощение Добра, а рано или поздно к богатому, даже, если тот -- очевидное Зло. Разрушили страну те, кто окостенел в "управлении течения мысли", кто не прислушался к личностям уровня Александра Александровича Зиновьева с его красноречивой книгой "Зияющие высоты", кто помешал Косыгину реформировать несовершенный советский социализм (во многом вульгарный из-за цивилизационной отсталости многонационального и многоукладного государства, а вовсе не самих социалистических идей). Кстати, с преобразованиями образцово справился чуть позже в Китае Дэн Сяо-пин, взявший на вооружение и спрятанные Брежневым под сукно косыгинские идеи. Наконец, почему упомянутую только теперь Путиным "мину замедленного действия" Ленина не "разминировали" Горбачев и Ельцин, у которых во время перестройки, и после нее, были благодатные для этого условия (готовность советского народа чуть ли не на любые перемены)? В свое время на это упущение указал Жириновский, призывавший отказаться от административного деления страны по национальному признаку в пользу дореволюционного -- только территориальному принципу. возникает главный вопрос: почему "козлом отпущения" Кремль назначил именно Ленина? С таким же успехом можно было обвинить во всем и Николая II, который допустил (привел) Россию к развалу, что позволило большевикам прийти к власти и, кстати, так или иначе, но сохранить Россию, как таковую. Или можно было бы свалить все и на восхваляемого ныне Столыпина, но который не сумел поставить дело так, чтобы его не убили и он смог провести реформирование России до логического конца. А можно назначить главным виновником Петра I, который, словно разворошив муравейник, европеизировал Россию в ущерб ее исторической сущности и традициям. Прошло почти сто лет, как был создан союз равноправных союзных республик с правом выхода из Союза ССР. И потому кажется странным искать в прошлом причины сегодняшних российских фундаментальных проблем, промахов и неудач, паралича "оккупированной" либералами власти, неспособной поставить перед народом и страной ясную программу действий и жестко (если надо и жестоко) добиваться ее реализации. Создается впечатление, что для оправдания этого политического безволия и возвращаются к "идеалисту" Ленину и "злодею" Сталину. Мощным прикрытием отсутствия воли переломить хребет тем, кто сопротивляется кардинальному обновлению экономики, кто хочет поставить страну на рельсы модернизации, но ограничивается лишь разговорами на эту тему. Показательно и отрицательное отношение в либеральной прозападной среде к надобности в запрещенной Конституцией РФ национальной идее. Это -- нонсенс, ибо даже маленькая Эстония имеет ее (пусть это и русофобия). Президент РФ объявил, что нацидеей следует считать патриотизм. Красиво, но все же абстрактно. Любовь к Родине -- понятна, но куда несет ее символическая "тройка", если крылья у двуглавого подрезаны? Ведь существующее финансово-экономическое положение России вызывает тревогу и критику правительства, которое, однако, утверждает Президент РФ! И повисает в воздухе, вот уж действительно "миной замедленного действия", мощный социальный запрос на справедливость. Россия и россияне всегда отличались долготерпением и умением тянуть лямку жизненных невзгод во имя Родины. Но любому долготерпению рано или поздно приходит конец. Как это и произошло в 1917 году, когда народное недовольство было использовано революционерами и врагами России. Сегодня справедливо говорят, что страну и народ мобилизовали благодаря небывало возросшему патриотизму (Крым, Донбасс, Сирия). Но разве не беда, что мобилизация состоялась, а ради чего -- понять трудно, а то и невозможно? Ситуация требует не только и не столько поиска ОНФ, пусть серьезных и принципиальных, но "отдельных" недостатков на местах. Нельзя ограничиваться и полузакрытыми для общества интеллектуальными форумами ("Изборск" и "Валдай"), идеи которых признаются верными, но преждевременными. Ситуация настаивает на проявлении соответствующей ей решительности и политической воли Кремля во главе с Владимиром Путиным, который мог бы стать инициатором публичной общенациональной дискуссии о сущности будущего России, ее целях, о путях их достижения. Нужны конкретные масштабные, отраслевые проекты, которые должны стать продолжением становления современного военно-промышленного комплекса. Такой получился, может и далекий от российских реалий, но искренний взгляд живущего в Эстонии русского человека на происходящее в России за год до столетия двух революций 1917 года -- Февральской буржуазной и Великой Октябрьской социалистической революций. P.S. Критикуя отцов советской власти, надо все же руководствоваться принципами историзма, а не просто историческими фактами. Не надо забывать и мудрого Георгия Валентиновича Плеханова, парившего над революционной борьбой в России в начале ХХ века. Весной 1917 года он написал статью "Апрельские тезисы Ленина или как большевики сходят с ума", но уже после октябрьского переворота вынужден был признать, что большевики победили, и видимо надолго. Дмитрий Клёнский. Таллин, 7 марта 2016 года
  

Что это было?

  
   - ... цивилизационные ценности присущи народному сознанию во все периоды существования народа. Именно поэтому они могут стать тем мерилом, которое позволит давать верную оценку тем или иным эпохам. В противном случае декларация благого мировоззрения так и останется фальшивым пожеланием, не подкрепленным никакой сущностной позицией. Невозможно взять из исторической эпохи то, чего в ней актуально не было. Так с какой же эпохой в словах патриарха возникает подобная коллизия?
   Что мы можем взять положительного из эпохи смуты, когда вся политическая верхушка Руси только и металась в поиске, кому бы из зарубежных партнеров запродаться? Известно, что: опыт прекращения этого состояния. К сожалению, эпоха 90-х нам до сих пор ничего подобного не принесла, и выстроенная система управления вряд ли может считаться примером абсолютного позитива. Слова же святейшего про то, что постсоветская Россия была построена на справедливом стремлении к осуществлению прав и свобод граждан, кажутся, при всем уважении, густо замешанными на сатире. Но в итоговых материалах прошлогодних Рождественских чтений, прошедших под председательством патриарха, есть такой тезис:
   "1990-е годы стали временем духовной свободы. Разрушение препятствий для духовного возрождения народа и церковной миссии открыло возможность обращения ко Христу миллионов людей, открытия тысяч храмов и сотен монастырей, развития богословского и религиозного образования". Если бы духовное обращение миллионов россиян ко Христу действительно имело место, не было бы сейчас нужды уповать на единственного сознательного россиянина -- президента РФ. Не была бы столь хрупкой созданная политическая система.
   В действительности обращение к духовной свободе вылилось в физическую и духовную гибель сотен тысяч и миллионов бывших граждан СССР, причем в какой-то момент голос РПЦ был совершенно микроскопическим на фоне открыто сатанинских сектантов и колдунов, дорвавшихся до широкого вещания и занимавшихся "раскрепощением убогого советского мировоззрения" на пути к духовности. Духовность была, -- как советовал апостол Павел, надо только различать духов, а вот этого различения как раз не было. Примерно так же обстояло дело и с гражданской справедливостью, когда благими демократическими намерениями оказалась выстлана дорога в бандитский капитализм и социальный ад, который остается его закономерным итогом и по сей день, когда 90-е завершились. Конечно, с тех пор жизнь изменилась сильно. Внешне ситуация стабилизировалась. У нас даже, как вдруг выясняется, более нет олигархов: зампред правительства РФ Аркадий Дворковичпояснил, что они остались образом 1990-х:"Сейчас у нас -- хорошие, работающие бизнесмены, социально ответственные, которые заботятся о стране и зарабатывают деньги, ведя ответственный бизнес". Годы, ранее отмеченные патриархом как время прав и свобод, в итогах Рождественских чтений -- 2017 названы периодом, в который пришла серьезная проблема:"Ценностная дезориентация общества, а также абсолютизация псевдогуманистических идеалов, пропаганда морального произвола, потребительства и социал-дарвинизма".
   ...настоящим пробным камнем для всех ценностных перипетий, резко набирающих вес в нынешнем российском информационном пространстве, станет вопрос отношения к тем, кто правдами и неправдами организовывал слом СССР -- и строил эпоху невиданных прав и свобод, последствия которой нам придется разгребать еще очень долго. Как совместить воспевание этой эпохи, постановку памятников ее пророкам, Ельцину, Солженицыну и прочим, с проповедью гражданственности, любви к ближнему, патриотизма и социальной справедливости -- остается отнюдь не риторическим вопросом. Игорь Юдкевич, Дарья Алексеева. 120218
  

Только "непоправимая грусть"?

   Кажется, нет никаких оснований для веры, но я верю, что Запад Россию не получит. Всех патриотов в гроб не загонишь, их становится всё больше. А если бы и загнали - гробы поднялись бы стоймя и двинулись на защиту своей земли. Такого ещё не было, но может быть
  
   Валентин Распутин, известный советский писатель, март. 2012 года.
  
   Вспоминается почему-то наш конторский священнослужитель, если помните, о. Гермоген. Уж Церковь-то смогла бы наставить нас, неразумных, на истинный путь. Но будем справедливы, грех и истину следует измерять только согласно человеческим меркам. Ибо все человеческие дела и среди них устроение жизни государства и общества на христианских началах, как ни печально,  с неизбежностью обречены на поражение. Никогда не существует совершенного успеха в рамках земной истории. В искушении осуществить христианский идеал здесь и сейчас, на земле и во временной истории, всегда присутствует тень Вавилонской башни. Перед яростью греха и немощью нашего сердца человеческое существо, так сказать, среднестатистическое, способно ли всегда плыть против течения? Это бывает столь же редко, как редки гении
   Извечные вопросы напрасно лезут в наши головы. Например, вопрос "Кто виноват?" всегда выводит на такие сногсшибательные заключения, что мы, лично, неподготовленному морально гражданину не советовали бы его ставить ни перед собой, ни перед кем-либо ещё. Врачебная помощь не успевает, как правило, помочь правдоискателю, а чего впустую хоронить преждевременно кое-кого, пусть бы коптили себе и дальше небушко и не лезли, почём зря в вековые русские вопросы. Нам не жалко, если ты думающий гражданин.
  
   Мы потеряли жизнь
  
   Мы сегодня уже при Президенте Путине не знаем, кто у нас стал на заводах плавит, уголь в шахтах добывает, ракеты собирает, пашет землицу, сеет зерно и убирает урожай. Бывало ли такое раньше? Забыть человека труда! Из-за такого невнимания мы уже потеряли две культуры - деревенскую и заводскую. Это же всё равно целый народ потерять. А во неужели мы потеряли русских...
  
   Владимир Хотиненко, кинорежиссёр, 22 ноября 2016 года
  
   Зная сегодня, как всё случилось, и почему всё так произошло, испытываешь непоправимую грусть. Прилив за приливом. Чем пристальнее вглядываешься в события прошедших недавних "ельцинско-гайдаровско-чубайсовских" и уже нынешних лет, в малиново-пиджачный период русской жизни, тем больше веет леденящим холодом угасающей жизни, и основательнее веришь, что происходящее - очередной проект заезжих шарлатанов и режиссёров какого-то человеконенавистнического блокбастера, и то, что произошло в стране - откровенное и дичайшее преступление против народа. Но как бы в стране ещё не стряслась очередная новая беда, рядом с которой атомная бомбардировка покажется мелочью, не стоящей разговора между серьёзными людьми. А эти, что назвались демократами, могут... Нынешний демократ во стол крат страшнее вчерашнего партбюро. Зевнёшь - не оттеснят, как бывало, а затопчут и непросто слегка пройдутся и потопчут, а на смерть, таковы новомодные нравы.
   Демократов, либералов и лавочников у нас нет оснований не считать врагами, и своими лично. Мы враз не поглупели, не опошляйте тему. Мы - прежние, угрюмые и в себе. ОНИ умнеть не желают, да ИМ и не нужно, потребен лишь навар. ИХ жизнь аморальна, хаотична, мутна и погана. И свечки ОНИ своим святым ставят - за упокой, от пьянки, от блуда... Злободневные святые. До Октябрьской революции у многих святой была мечта о богатстве, которое и выведет тебя в люди, о деньгах - любой ценой и любым способом. При Советской власти у нас, у нормальных советских людей и мечты, и цели, и понятия о чести воспитывались другие...
   Обижает нас, что после нашего обличительного пафоса и критически заострённых стрел в родимые пятна новоприбывшего капитализма не последует оргвыводов. Как это далеко от стремительности и решительности коммунистов!
   Жаль, жаль. Многие сегодня, как и в былые времена, на наш суровый взгляд, достойны расстрела. Тщательного и неумолимого! Отдельная часть персонажей, взятых нами из реальной действительности, упорно претендует на публичную казнь через повешенье. Мы ярко себе представляем событие: виселица, палач, веревка, вопли приговорённого: "Простите люди, я больше не буду!" Нет, мы не помилуем его в самую в последнюю минуту. Мы зарыдаем над останками усопшего: "А ведь он мог стать человеком!" Но, дорогой читатель, успокойтесь - на сегодня, насколько нам известно, оргвыводы и крайние меры социальной защиты пока исключены из оборота. Не на таковских напали, кругом сплошная демократия, сэр!
   Наше время - песчинка в истории мироздания. Как жаль, что она попала именно нам, а мы сами влетели в то время, когда история опять бросила нам вызов - жить или не жить. Но мы бы даже в такой обстановке приказали: "Всем терпеть! В жизни ещё остались занимательные штучки!". А жить всё-таки придётся, мы привыкли кино досматривать до конца, и чтобы не происходило в мире - впереди у нас еще вся жизнь! Дай Бог, ещё увидеть день!
   Нам дано знать, что подлинная история осуществляется незримо, через все превратности, все искушения, все предательства и все поражения. Жизнь погрузилась бы в беспросветный мрак, если бы мы не знали, что, несмотря на внешнюю видимость, никогда не будут потеряны никакие человеческие труды и страдания.
  

Напоследок

   Все это очевидная чушь. Вместо неё, не лучше ли задать себе знаменитый ленинский вопрос: что делать?
  
   Классик. Из неизданных.
  
   Вижу, ты, читатель, нам почему-то хочешь возразить. В нашем случае уже совершенно напрасно! Ты ведь прочитал чуть ранее, мы числились в госчиновниках, а это, знаешь ли, накладывает. Мы подводные камешки и приводные ремни изучили неплохо. Трудно сообразить? Сейчас двадцать два часа по известному вам московскому времени. Дело слишком позднее и для истового чиновника. Догадываешься, мы уже не при Сталине живём, и Брежнев не требует от нас, столоначальников, постоянного внимания к нуждам граждан. И поэтому теперь, мы в такое позднее, вечернее время не позволяем себе вникать в возникающие где бы то ни было глупости. Поздно, наш друг, поздно... Москва в 22 часа по местному времени уже ни во что не верит. Она вообще никогда и никому не верит, не с утра будет сказано!
   Что ты скривился, будто плач рвётся из твоего нутра? Прекрати паясничать перед нами, государственным лицом, мало ли что мы находимся в отставке - отставных клерков не бывает, как и отставных бульдогов.
   Мы тебе, дорогой читатель, заявим официально так - время справедливости во всём мире ушло, и пропущено. Попробуй сунуться к нам, важным государственным чиновникам, в назначенные часы приёма, возможно, кто-то и начнёт обозревать поставленные перед нами ваши личные недоразумения, но не более того, несмышлёныш ты наш. Как говаривал классик, из самых-самых мелких, справедливость на свете бывает, но не обязательно в то время, когда вы живёте. Значит, вам, за справедливостью - в другое окошечко. Не к нам, то есть чиновникам в эпоху дерьмократии.
   Не спорь с нами напрасно и бездарно, всё в этом подлунном мире требует и денег, и знаний, и дерзости. Только, оказалось, человечности оно не требует. Когда нас звали к рынку, лукаво умалчивали про главный закон капитализма и догму буржуазии - любой вред человеку, приносящий прибыль, будет нанесён. Человек - не святыня для господина Навара. Не воровство губит, душевное растление - хуже воровства, опаснее кражи.
   Ты из числа любопытствующих? Мы тогда ходом беседы удовлетворены. Знавали мы как-то одного такого, любопытного. Печорин, такой был, если слышал. Хочу всё знать. Человек и киножурнал, хотя можем путать столетия, кто и когда существовал. Потому и ты продолжай так и дальше - интерес к окружающему подталкивает в умственном развитии, что хорошо в частной и производственной жизни. Но только, как говорил один умудренный опытом человек - наш прапорщик Барабулька: "Образование ума не дает".
  
   Выживем? Ведь атака - утром
  
   Смысл жизни не в том, чтобы ждать, когда закончится гроза, а в том, чтобы учиться танцевать под дождем
   Вивиан Грин
  
   Слава Богу, время, когда крушили все подряд памятники, кажется, прошло. А кто ответит за прошлую, пронзительную боль? Как горько обронил великий человек: "А душу мне кто вернёт?". Успокоить свою боль ещё как-то можно, даже получится свыкнуться с раной на сердце, но пережить и забыть стыд за то, что ты жил в паскуднейшее и гнуснейшее время наступления демократии и гибели России...
   Вы сможете? Говорят, всё тяжкое мы пережили, теперь ударимся в менее тяжкое, что, якобы, не больно совсем, но, смотря как оценить. Кое-кто даже хотел бы, чтобы минувших лет реформ и не было. Потому что горько и противно вспоминать. Не хочется. Вы были очумелые и сумасшедшие...Дерьмосраты! Я помню ваши дикие рожи...Гадство.
   Но нам хочется верить, что наступит все-таки лучшее... Новые времена наступят, но как всегда в России, неожиданно и быстрее, чем кажется, а мы снова будем не готовы. Что ж, да, конечно, вы господа, будете не готовы! Ведь нельзя быть готовым к смерти.
   А это уходит именно ваша либерастическая эпоха. Эпоха, когда именем демократии расстреливали парламенты, разжигали войны, грабили большинство во имя сверхприбылей ничтожного меньшинства. Ваша эпоха, когда назначали преемников, чтобы не дать народу возможности выбрать свою судьбу самому (а что? Он же заражен ядом коммунизма! И кому разрешить, он же -совок!). Это было ваше замечательное время, когда культура бесконечного потребления вытеснила просто культуру, хрошее воспитание, достоинство, справедливость, прогресс. И вы, либерасты и дерьмосраты, тоже не задерживайтесь. Или, как вы изволили выразиться: "Хватит, в общем, уходите, ваше время прошло".
   Но я бы задался вот какими вопросами: можно ли прервать эту дурную бесконечность, это страшное правило, по которому в России подонки и бездарности у власти из века в век душат живое и талантливое. И что готовы сделать конкретные мы для того, чтобы эту бесконечность прервать. Пока что я, увы, не ощущаю вокруг себя готовности даже поверить, что мы на что-то способны. А надо бы, для начала, поверить.
   А ещё затаенное. Так хочется, глядя н всю вокруг белиберду, МАТЮКНУТЬСЯ. Хотя Мы и не поклонник мата. Ну как это не ругаться...А как еще определить свою позицию по отношению к соседу, не доехавшему до туалета, в лифте? Да только на священном языке мата...Ибо позицию ты можешь, как личность, внутри себя определить автоматически - что-то в лифте пахнет..., но это не "гражданская позиция" и алкашу-соседу от неё ни холодно, ни жарко...Поэтому в здоровом обществе (а мы же хотим, чтобы наши дети и внуки жили в здоровом обществе) необходимо выражать публично свою гражданскую позицию. Поэтому матом и еще раз матом - и правительство и сошедших с ума укров, и коррумпированный МОК, да и соседа-алкаша - туда-же...Именно так и формируется заказ общества на прогресс. А молча мы в итоге получим очередной февраль 1917, который известно куда в итоге зашел...
   Кстати, упомянем о конторе. Её, в очередную реорганизацию, почему-то прикрыли. Хорошие работы у нас на Руси не приживаются. Денег, мне говорили, всех и всем, так и не выплатили. Мы не раз ещё потом встречали в разных местах конторских сослуживцев. И они признавались, что всё равно забота государственная душу им греет, так как зарплату начисляли и есть где-то, видимо, приличная сумма и вдруг заплатят. Удивительные люди, они Босса, да и наше государство, ещё и с этой стороны не поняли. А гарантии... Кто и что, и когда-то в нашей нынешней стране кому-то гарантировал? Не предавайтесь иллюзиям, поэтому и хотим успокоить нервных граждан этой страны - нам доподлинно известно, что дальше всё пойдет ещё хуже, но многие останутся при своих, то есть, в той же самой хренатени. Хотя кто я такой, чтобы предрекать и пророчествовать. Дай Бог, чтобы я был неправ.
   Когда нас умоляют подсказать, как спастись самим, как уберечь детей, как сохранить кое-какой капиталишко, нажитый, а не наворованный. Что, в конце концов, делать-то? Ну что ж и тут мы выступим провидцами. Если говорить о будущем, то что-то нам подсказывает, как бы хреново не было нам всем, Россия по странной случайности не вымрет этой зимой окончательно... Может, имеются другие соображения по судьбе данной страны? Таким мы говорим - вкладывайтесь в зубные коронки, между прочим, самое надежное вложение: и пищу грубую, то есть, какая достанется, и какую сможете разжевать, и после поплёвывать на тяготы и беды переживаемого времени сквозь восстановленные зубы возможность получаете. Вот как финансами распоряжаться следует. Ну, это ещё не последний наш совет.
   И потом, чуть не забыли. Вы все, нам представляется, несомненно, с Боссом не были знакомы. Обошлось у вас, значит. Хотя, если в конторе и бывали, всё равно, повезло. Завидуем.
   На прощание. Что-то мы слишком разоткровенничались и разговорились. Мой уважаемый отец Николай Васильевич оставил мне массу мудрых советов. Они, наши родители, дети той страшной войны, знали, как выживать в погибающем мире: горбушка - лучший хлеб и что никому, никогда и ни в чем нельзя сознаваться. Дай бог, вам никогда в жизни не пригодится первый совет, но уж по второму - запомните его на всю жизнь. Удачи, если вы нам друзья!
   И запомни, дружок, раз и навсегда, каждое существо рождается для того чтобы познавать мир. А не для того, чтобы всем в этом мире понравится.
   Кстати скажем: Все грамматические ошибки в нашем тексте являются уникальным стилем автора и обсуждению не подлежат!
   Постскриптум. Не знаем, но возможно кого-то заинтересует, а выплатили нам в конторе что-нибудь в качестве жалования за отработанное в здесь время? Всем любопытным отвечаем - расчёт, как полагается, произведён, с нами контора рассчиталась "натурой". В качестве жалования государственного гражданского служащего мы получили на заработанную сумму двадцать один унитаз. Очко, если хотите. Радость нас охватила неимоверная, скажем, выше крыши. Двадцать штук из полученной партии мы втюхали на реализацию одной мелкой, базарной спекулянтке. Торговля движется медленно, унитаз - товар нынче, в голодноватое демократическое времечко, не из слишком потребных. Но в связи с оставшимся у нас одним нереализованным сантехническим устройством, выскажем личную, крайне убедительную просьбу. Убедительно просим вас, если кто-то случайно встретит "большого друга" русского народа Ржавого Толика с погонялом Чубайсятина, то просим его не убивать за его "небывалые заслуги" перед Отечеством. Учитывая у каждого персонажа исторического прошлого результаты его деяний, как во благо народов, так и во вред им, мы вовсе не собираемся биться в истериках, превознося чьи-то заслуги до божественных небес, или, наоборот, осыпая его хулой, бранью и сквернословием. Ругань - не наша манера.
   Пуганите, просим вас, Ржавого Толика по-смертному, чтоб обгадился, как следует, в собственные шаровары пиндосовского пошива. Он, гадёныш, и на будущее, от унитаза будет опасаться далеко отходить. Нам поймите, какая польза - унитаз ведь нужно кому-то впаривать. А пристрелить Чубайсятину доверьте нам. И минерального Горбача мы смогли бы повесить. Вот тварь гайдарка и алкоголик Сорокоградусный, жаль, сдохли сами. Паскуды!
   Постпостскрипту. Мы оставим вам записку. Вы её прочитаете и всё-всё поймёте. Коротенькая такая записочка: "Ушёл в новую жизнь! Не осуждайте!" Хотя противно уходить туда, куда не тянет. Как бы хотелось уйти в поля, в луга, в леса. Там легче. Там нет людей. Там не встречаются чудовища. Там ещё есть жизнь! И мы хотим жить...
   Постпостпостскриптум. Тому самому юлиансеменовскому Штирлицу, уважаемому нами, приписывается афоризм: в разговоре запоминается последняя фраза. Поэтому беседу завершим так. Ну, кажется, всё мы вам рассказали. На сегодня.
   Ах, да, совсем выпустили из виду. Ибо правду сказал мудрый китаец: кто говорит, тот не знает, кто знает, тот не говорит. Тебе, читатель, с нами ещё не стало совсем-совсем скучно? За нашу длиннющую беседу? Нет? Ободряет.
   Ну, к тому же, извини, если что. Засим остаемся и...прочее, и прочее, и пр. Будем помаленьку, как говорится в мудрых русских сказках, жить-выживать и добро проживать. Чмоки-чмоки, в общем, дорогой ты товарищ! И ещё. На счёт чмоков, вам понятно, это - конечно, вприглядку. Не целуйте нас на прощание, нам давно претят разные телячьи нежности. Мы, суровые мужчины, и вы, стойкие женщины, всегда должны оставлять что-нибудь на потом. От мужского сурового чмока в щеку у нас ненароком заскользит слеза, а женский благодарственный поцелуй вызывает у нас ненужные иллюзии. Остальные поцелуи для нас фальшивы и подозрительны.
   Задумайтесь, иногда врачи сознательно переводят хронический характер протекания заболевания в острый. В надежде спровоцировать кризис и последующее выздоровление больного. Надежда всегда умирает последней, на секунду позже пациента...
   Так что, говорю всем: постарайтесь пережить нынешнюю ночь. Новая штыковая атака только утром! Тогда и молча, и про себя, мы закричим "Ура!" и давайте в отчаянную русскую штыковую атаку. Поднимитесь вместе с нами?
   А что делать? Ведь в мире занимается новый день. Внутри слабо-слабо, но начинает звучать песня, старый русский романс: "Чтоб только не смолк под дугой колокольчик..."
  
  
   октябрь 2005 - 2018 гг.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

1

  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"