Чеплыгин Владимир Николаевич : другие произведения.

Моя_всемирная_история_3

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Моя_всемирная_история (часть 3)


  
   История Кузьки - 2
  
   210 млн. лет назад. -110 тыс. лет назад
  
   ."Как следует из нашей работы, история существования наших предков была также очень шаткой и непрочной, как и наша собственная",
   Линн Уорд из Университета Юты в Солт Лейк Сити в США, Science NOW. 21 января 2010г.
  
  
   210 млн. лет назад. - В конце триасового периода появились завроподы. (Динозавры-завроподы - самые крупные наземные животные всех времен -- весили до 80-100 тонн и достигали 40-50 метров в длину. Эти животные по своей массе на порядок превосходили крупнейших наземных млекопитающих, равно как и представителей других групп динозавров (теропод и птицетазовых).Обобщив все имеющиеся данные, палеонтологи назвали пять основных факторов, сделавших возможным развитие гигантизма у завропод: отказ от пережевывания пищи, быстрое размножение путем откладки множества небольших яиц, быстрый рост, совершенная дыхательная система, снижение интенсивности обмена веществ у взрослых животных по сравнению с молодыми. На сегодняшний день палеонтологи описали около 120 родов завропод. Эти растительноядные гиганты доминировали во многих наземных экосистемах начиная с середины юрского периода и до конца мела, то есть около 100 млн. лет -- вдвое дольше, чем длится период расцвета крупных растительноядных млекопитающих. Таким образом, завроподы были весьма успешной и процветающей группой, а вовсе не "ошибкой эволюции". Почему завроподы стали такими огромными? Объяснить гигантизм завропод какими-то внешними причинами не удается, хотя такие попытки делались неоднократно. Например, пытались найти корреляцию между эволюционной динамикой размеров завропод и такими факторами, как концентрация кислорода и углекислого газа в атмосфере, изменения климата, уровня моря и площади суши -- и во всех случаях оказывалось, что значимых корреляций нет. Ключ к тайне гигантизма завропод нужно искать в их биологии. Строение зубов, рта и шеи у завропод довольно разнообразно, что свидетельствует об отсутствии у них какой-то одной раз и навсегда установленной диеты (хотя все они, несомненно, питались только растительной пищей). Однако у всех завропод есть одна примитивная черта, которая резко отличает их от других крупных фитофагов - млекопитающих и птицетазовых динозавров. Завроподы никогда не пережевывали пищу: зубы и челюсти у них были небольшие и совершенно не приспособленные для жевания. Для того чтобы гигантский размер приносил завроподам реальную пользу и поддерживался отбором, завроподы должны были расти как можно быстрее. Если уж животное сделало ставку на гигантизм - с целью защиты от хищников или для доступа к кронам высоких деревьев -- значит, быть маленьким ему невыгодно, и период детства должен быть пройден в кратчайшие сроки. Между тем завроподам, чтобы достичь максимального размера, нужно было увеличить свою массу в 100 000 раз -- рекордный показатель для рептилий, не говоря уж о птицах и млекопитающих (вылупившийся детеныш весил всего несколько килограммов, а взрослый матерый динозавр -- многие десятки тонн). Гистологический анализ костей завропод в целом подтверждает предположение о быстром росте, хотя эти данные не совсем однозначны. По-видимому, завроподы достигали половой зрелости на втором, а максимального размера -- на третьем десятке лет. Все динозавры, как известно, были яйцекладущими. Их детеныши появлялись на свет маленькими и незащищенными, зато их было много. Крупные растительноядные млекопитающие, напротив, производят на свет крупных и хорошо защищенных детенышей, но в очень небольшом количестве. Из-за этого у млекопитающих развитие гигантизма резко повышает вероятность вымирания вида: чем больше зверь, тем меньше он производит детенышей, и тем больший срок требуется для восстановления численности популяции после ее временного сокращения. Завроподы не были связаны этим ограничением: гигантизм у них не вел к снижению плодовитости, и численность популяции в благоприятных условиях могла расти очень быстро. По мнению авторов, гигантизм у завропод стал возможным благодаря особому сочетанию примитивных и продвинутых характеристик. Примитивные черты, способствовавшие гигантизму, - это неспособность пережевывать пищу и откладка яиц; продвинутые - быстрый рост, совершенная дыхательная система и меняющаяся с возрастом интенсивность обмена веществ. Жур. Science. окт.2008г)
   - У черепах появились панцири. (Американские ученые обнаружили в штате Нью-Мексико останки древней рептилии, которые проясняют эволюцию панциря современных черепах. Работа была выполнена сотрудниками Музея естественной истории Пибоди. Обнаруженные останки принадлежали 30-сантиметровой рептилии, жившей в этом регионе 210 миллионов лет назад. Первые фрагменты останков (часть шейного позвонка) этого вида, получившего имя Chinlechelys tenertesta, были обнаружены более 10 лет назад. Еще тогда ученые заподозрили, что перед ними предок современных черепах, однако этот факт до недавнего времени подвергался сомнению, пока исследователям не удалось обнаружить другие фрагменты скелетов этого вида. По словам ученых, новая находка подтверждает представления о появлении панциря у современных черепах. Считается, что в ходе эволюции защитные пластины на теле рептилий срослись, образовав цельный панцирь. В чем "выгода" именно такой защиты ученые объяснить пока не могут. Найденный вид относится к триасовому периоду (250 -200 миллионов лет назад). Останки черепах из последовавшего за ним Юрского периода являются, по словам археологов, "настолько частой находкой, что исследователи просто прекратили их собирать." Кости черепах из триасового периода, напротив, относительно редки. Ученые полагают, что это связано с условиями обитания, которые затрудняли процесс окаменения тела после смерти животных. (журн. Proceedings of the Royal Society B.окт.2008г)
   200 млн. лет назад.- Около 200 миллионов лет назад произошло глобальное потепление, причины которого ученые объяснить до настоящего времени не в состоянии.
   - По Земле расхаживают завроподы (крупные ящероногие динозавры). (Окаменелый отпечаток следа динозавра был найден в швейцарском природном заповеднике - 2007 год. Найденный след лапы диаметром 60 см. Размеры завропода, по оценкам специалистов - 6 м в длину, 2 м в высоту. Эксперты подсчитали, что с учётом длинной шеи и хвоста общая длина животного составляла более 20 м. Открытие, по мнению учёных, может опровергнуть теорию о том, что в мезозое на территории нынешней Европы были морские просторы, так как завропроды относятся к сухопутным динозаврам).
   - Уже встречаются динозавры, предки тираннозавров. (В Польше палеонтологи нашли останки динозавра, ранее науке неизвестного. Уникальное открытие сделано в двухстах километрах от Варшавы. Ученые считают, что это один из предков тираннозавров. В длину он достигал пяти метров, ходил на задних конечностях, а величина одного зуба составляла семь сантиметров. Возраст костей примерно двести миллионов лет - и это самая древняя находка ученых за всю историю раскопок на Земле и первая на территории Польши. Не исключено, что найденный динозавр был одним из самых ранних представителей своего вида. 04.08.2008).
   - По мнению ученых, возникли овлошенные предки млекопитающих и оперенные летающие ящеры. (Сотрудники Института проблем экологии им. А.Н. Северцова РАН, которые исследуют происхождение и развитие волос, перьев и чешуи, убеждены, что эти структуры возникли независимо и не переходили друг в друга. Но птицы произошли от обычных рептилий, имевших влагонепроницаемую ороговевшую и лишенную желез чешуйчатую кожу. Предки же млекопитающих были покрыты кожей мягкой и, возможно, имеющей разные железы. Не исключено, что в память об этом перьевой фолликул лишен желез, а в волосяной, как правило, открываются протоки одной или нескольких желез. Роговые придатки кожи, чешуя, перья и волосы, образованы в результате взаимодействия двух слоев кожи: наружной эктодермы и подстилающей ее мезодермы. В их развитии участвуют одни и те же гены. Очень похожи и фолликулы, из которых вырастают перья и волосы, в результате при участии одних и тех же тканей и генов в ходе эволюции волосы и перья возникли независимо. Но, если чешуя, перо и волос возникли независимо в ходе эволюции, то почему у них так много общего? Потому что структуры, образованные из одной и той же ткани и для одних и тех же целей, обязательно должны быть похожи. Действительно, и перья, и волосы возникли для теплозащиты, и обеспечивают ее сходными путями. Стержни волоса и разные участки пера имеют полости, которые создают защитную воздушную прослойку в многослойном перьевом или шерстном покрове. Однако наружные покровы всегда выполняют несколько функций, поэтому волос и перо служат и для других целей, но не в ущерб основной. Перо довольно сильно изменилось и выполняет теперь аэродинамическую функцию, но эволюция пера происходила независимо от процессов формирования птиц, но не каждое оперенное существо - птица. Вспомним нелетающих, но оперенных динозавров. Исследователи собираются, в том числе, проанализировать данные о биохимических процессах кератинизации, происходящих в наружных покровах птиц и млекопитающих и проверить гипотезу о том, что волосы и перья служили первоначально для вывода из организма избытка серы (июль 2008г. Информнаука.)
   - Ученым удалось установить, что древние зауроподы не вытягивали шеи вверх, а использовали их для горизонтального "маневрирования" во время добычи пищи. Зауроподы представляли собой динозавров с небольшими головами и длинными (до 9 метров) шеями. Рептилии передвигались на четырех конечностях. Изначально предполагалось, что эти ящеры пользовались шеями подобно современным жирафам, то есть для поедания листьев с высоких деревьев. Поздние расчеты, однако, показали, что для того, чтобы поддерживать кровоток в вертикально поднятых шеях, динозавры должны были обладать невероятно мощными и тяжелыми сердцами. Масса сердца могла составлять до пяти процентов массы тела зауропода. Для сравнения, аналогичный показатель у человека не превосходит половины процента. Новая работа является очередным доказательством того, что древние зауроподы "не ходили с высоко поднятой головой". В рамках исследования палеонтологу Роджеру Сеймуру удалось построить модель расхода энергии, которую динозавры получали с пищей. Он определил, что, если зауроподы держали голову вертикально, то более половины всей получаемой энергии должно было уходить только на обеспечение кровотока в организме. По словам Сеймура, динозавры, вероятно, использовали длинные шеи для горизонтальных "маневров" при добыче пищи. Это позволяло зауроподам экономить силы на смене позиции своего массивного тела. (журн. Biology Letters (апрель 2009г).
   - Шея гигантских длинношеих динозавров была направлена не горизонтально, как принято было считать до сих пор, а вертикально. Такое заключение было сделано группой британских палеонтологов. Гигантские травоядные ящеры зауроподы обитали на Земле в юрском и меловом периодах. На основании найденных останков зауроподов ученые воссоздали их предположительный внешний вид. Палеонтологи заключили, что эти динозавры передвигались на четырех ногах, а их длинная шея была направлена вперед. Авторы нового исследования анализировали положение шеи различных животных. Ученые показали, что шея большинства современных наземных позвоночных имеет S-образный изгиб, направленный вверх. Однозначно заключить, что шея имеет именно такое строение, анализируя только скелеты, невозможно. Исследователи считают, что зауроподы также не были исключением: их скелет был устроен сходным образом и шея "смотрела" вверх. Новая работа была неоднозначно воспринята научным сообществом. Часть ученых считает, что приведенные доказательства корректны и традиционное представление о зауроподах ошибочно. Другие же полагают, что огромное количество палеонтологов и сотрудников музеев, собиравших скелеты из найденных костей, не могли неправильно присоединять шею. Кто-нибудь из них должен был заметить несоответствие раньше. Совсем недавно вышла работа, в которой доказывается ровно противоположная точка зрения. Ее авторы считают, что зауроподы не могли держать шею поднятой вверх, так как мощности их сердца не хватило бы, чтобы поддерживать в шее и голове нормальный кровоток. Журн. Acta Palaeontologica Polonica, 28.05.2009г).
   - Португальские палеонтологи обнаружили останки неизвестного вида динозавров, пишет газета The Daily Telegraph. Древний ящер получил имя Miragaia longicollum по названию деревни (Miragaia), рядом с которой были обнаружены кости. Ученые обнаружили череп и часть скелета динозавра. Анализ костей позволил причислить M. longicollum к стегозаврам. На хвосте у этих травоядных ящеров, обитавших на Земле в позднем юрском периоде, были расположены шипы, а вдоль позвоночника располагались костяные пластины. Одним из отличительных признаков стегозавров считается короткая шея - обычно их скелет содержит 12 или 13 шейных позвонков (наименьшее число - 9). У португальского динозавра ученые насчитали 17 шейных позвонков - больше, чем у длинношеих зауроподов. Длина шеи M. longicollum составляла от 1,5 до 1,8 метра: она составляла до 30 процентов от 3,5 метрового тела ящера. Как отмечают авторы исследования, их находка подтверждает, как немного ученым известно о биологии древних ящеров. Португальский образец стегозавра является одним из самых сохранившихся среди всех, обнаруженных до сих пор, и, изучив его, исследователи надеются расширить свои представления о разнообразии динозавров. (журн.Proceedings of the Royal Society B аперель2009г).
   - Существует гаттерия или туатара - древнее пресмыкающееся, внешне похожее на ящерицу. Команда ученых их Центра молекулярной экологии и эволюции Аллана Уильсона, расположенного в Новой Зеландии, обнаружила, что пресмыкающееся гаттерия, за 200 миллионов лет почти не изменившееся внешне, на молекулярном уровне эволюционирует быстрее остальных живых существ. В наше время гаттерия - единственный представитель семейства клинозубых, которое относится к отряду клювоголовых, распространенных на Земле около 200 миллионов лет назад. С тех пор внешний вид гаттерий практически не изменился. У современниц динозавров чрезвычайно замедленный метаболизм, они очень медленно растут и редко размножаются. Продолжительность жизни гаттерии может превышать сто лет. Исходя из этих особенностей гаттерии, ученые предположили, что генетически она также эволюционирует с пониженной скоростью Однако после сравнения последовательностей ДНК останков гаттерий и ныне живущих представителей вида выяснилось, что гаттерии - самые быстроэволюционирующие существа из всех, изученных до сих пор. "Наша работа позволяет предположить, что уровни молекулярной и фенотипической (или морфологической) эволюции могут не совпадать", - подчеркивает руководитель исследования, профессор Дэвид Ламберт ( Журн. Trends in Genetics. 21.03.2008г).
   200-145 млн. лет назад. - Юрский период. Началось бурное развитие видов жуков, задолго до появления цветковых растений.(2008г. в мире насчитывается 350 000 видов жуков. Млекопитающихся всего 4600 видов.)
   200-100млн лет назад. - Своего расцвета достигла рыба калуга. Это вид осетра, древней по происхождению рыбы. Своего расцвета они достигли, когда по земле еще бродили динозавры. В реке Амур живет такая калуга. Один из самых больших осетров в мире. Нигде больше калуга не живет, ни в каких других водоемах. Только в Амуре и его притоках. Калуга достигает длины, как пишут справочники, в три-пять метров. Вес - соответствующий.
   195 млн. лет назад. - Мезозойская эра. Появились гавиалы - предки крокодила.
   190 млн. лет назад - В песчаной пустыне Аризоны живут динозавры. ( Палеонтологи США обнаружили в скалах национального заповедника Вермилион Клифс (Аризона) участок земли площадью более одного гектара, испещренный тысячами следами динозавров. Ученые считают, что место служило животным для водопоя в оазисе древней пустыни около 190 миллионов лет назад. Это первое в истории науки место, где сосредоточено такое количество следов ископаемых животных."Если вы придете сюда и попробуете ступать по отпечаткам, то почувствуете, что танцуете. Это напоминает танцевальную площадку", - считает ведущий автор исследования Марджори Чен из университета Юты. Сначала геологи предположили, что большое количество рытвин являются геологическими образованиями, но более детальный анализ показал, что на самом деле это следы лап и хвостов динозавров. Всего на площади более гектара расположены тысячи отпечатков, в среднем 15 на квадратный метр. Анализ следов показал, что они оставлены, по крайней мере, четырьмя видами динозавров. Размер отпечатков варьирует от двух до 40 сантиметров, что свидетельствует о том, что сюда приходили как взрослые животные, так и их детеныши. Такое количество следов динозавров на одной площадке описано в научном журнале впервые. Особое значение имеют следы хвостов, так как в мире известно только несколько подобных отпечатков. Следы хвостов на "танцевальной площадке" составляют в ширину более пяти сантиметров, а в длину - более семи метров.Как считают ученые, следы были оставлены динозаврами, приходившими на водопой. Они жили в песчаной пустыне, покрывавшей эту территорию 190 миллионов лет назад и кочевали в поисках пищи от одного оазиса к другому.Затем следы были занесены песком, на этом месте образовались скалы из песчаника, которые затем начали разрушаться и обнажили окаменевшие следы древних животных.( журнале Palaios.октЯбрь 2008г)
  
   180 млн. лет назад. - Первые птицы произошли от пресмыкающихся, лазающих по деревьям.
   168 - 152 млн. лет назад. - У птиц в очередной раз сменился "самый старший предок". Эпидексиптерикс Ху, или E. hui по латыни, может войти в учебники биологии наравне с археоптериксом, которого новый юрский вид старше. По мнению китайских учёных, нашедших окаменелость во Внутренней Монголии, первенство эпидексиптерикса уникальный, то, наверное, самый спорный момент в эволюции. Хотя гипотетическое описание переходной формы от динозавров к птицам создано более века назад, ископаемые виды, занимающие это почётное место, регулярно меняются - конечно, не по своей воле, а благодаря ученым, требующим торжества истины, а а может быть, просто желающим увековечить свое имя в названии вида. может быть, и осталась бы незамеченной, но только не в русскоговорящей научной среде. И все благодаря знаменитому китайскому специалисту по животным мезозойской эры Яомину Ху, скончавшемуся в апреле этого года. Коллеги покойного палеонтолога по Институту палеонтологии позвоночных и палеоантропологии Китайской академии наук увековечили в видовом имени нового ископаемого фамилию Ху, изменив её в соответствии с правилами латыни. Новый вид палеонтологов - E. hui, окаменелости которого датируются промежутком с 152-го до 168-го миллионов лет назад, должен расположиться у основания всего клада Avialae. В эту группу входят не только птицы, но и их ближайшие родственники среди динозавров. И хотя для окончательных выводов о роли эпидексиптерикса (от греческого "показывающий перья") в эволюции необходимо провести дополнительные сравнения и, что немаловажно, заручиться поддержкой коллег, у "пернатого динозаврика" есть все шансы стать предком самого Внутренней Монголии на территории Китая и относится к средней или верхней эпохе юрского периода, что совпадает с современными представлениями о возникновении и эволюции пернатых. Облик эпидексиптерикса тоже неплохо вписывается в эти самые современные представления. Небольшой размер, масса около 160 грамм, выступающая нижняя челюсть с уплощенными, хотя и увеличенными зубами, но уже и не такой, как у рептилий. Сросшиеся хвостовые позвонки, на конце увенчанные четырьмя торчащими перьеподобными структурами.Именно такой хвост позволил Фучэну Чжану и его коллегам говорить о преимуществах эпидексиптерикса перед эпидендрозаврами, ранее располагавшимися в основании ветви Avialae. Во-первых, у эпидексиптерикса хвост короче - всего лишь 70% от длины тела, а не все 300%, как у эпидендрозавров. Во-вторых, у E.hui меньше позвонков - 16 против 40 у большинства эпидендрозавров, и они более плоские.Крыльев как таковых у эпидексиптерикса не было, хотя скелет передних конечностей уже близок к птицам. Отсутствие контурных перьев делало активно экспериментировала с оперением и строением скелета, а именно в этом заключаются принципиальные отличия птиц, сделавшие возможным полёт. Остальные особенности, среди которых интенсивный обмен веществ и идеальная нервная система, совершенствовались уже "в полете" за счет внутренней энергии. (Nature Precedings, сент 2008г)

161 млн.лет назад. - Существует птицеподобный динозавр, имевший оперение, как на передних, так и на задних конечностях: он является настоящим переходным звеном между динозаврами и птицами. (Китайские ученые обнаружили останки птицеподобного динозавра. Ученые уже сталкивались с останками динозавров этого вида, называющегося Anchiornis huxleyi, однако прежде считали их примитивными птицами, и только вновь про)веденный детальный анализ прекрасно сохранившихся окаменелостей позволил установить, что останки принадлежат доисторической рептилии, передние и задние конечности которой, а так же хвост, имели густое оперение, напоминающее крылья и хвост птиц.Вновь описанные окаменелости, прекрасно сохранившиеся в грунте китайской провинции Ляонин, Китай, были изучены профессором Сином Сюем (Xing Xu) из Палеонтологического института при Шеньянском университете в Китае и его коллегами. Ученые впервые сумели доказать, что Anchiornis huxleyi на самом деле является не примитивной птицей, а птицеподобным динозавром из группы троодонидовых. Эта находка не только является недостающим звеном в эволюции между динозаврами и птицами, но и позволяет по новому взглянуть на процесс развития перьевого покрова от вида к виду. Несмотря на то, что ученым уже известно довольно много видов динозавров, похожих на птиц, их останки, по мнению многих палеонтологов, имеют слишком малый возраст, чтобы быть останками настоящих предков птиц.Новая же находка относится к самому началу завершающей эпохи юрского периода - так называемому оксфордскому веку, начавшемуся примерно 161 миллион лет назад. Возраст окаменелостей, таким образом, превосходит возраст наиболее древних и самых примитивных птиц - археоптериксов, появившихся не ранее 151 миллиона лет назад. Кроме того, Anchiornis huxleyi является самым древним представителем птицеподобных динозавров из обнаруженных учеными рептилий. Журн. Nature.25.09.2009г.)
   160 млн. лет назад. - Глобальный взрыв во Вселенной, который привёл к тому, что на Земле после него вымерли динозавры. (Учёные пришли к выводу, что в гибели динозавров виноват глобальный взрыв во Вселенной, который произошёл в это время. В результате взрыва большое количество астероидов достигло Солнечной системы, один из астероидов столкнулся с Землей, создав такую обстановку, которая уничтожила динозавров. Такой вывод был сделан после анализа пород Земли, Луны, Марса и Венеры. Оказалось, что везде были найдены следы схожих космических тел, датируемых примерно одним и тем же временем).
   - Когти птиц мезозойской эры и их предшественниц терапод относительно прямы, так же как у современных кур и индеек, проводящих большую часть времени на земле. (Эволюционист Кристофер Глен из австралийского Университета Квинследа сравнил форму когтей ископаемых и современных пернатых. У тех птиц, кто любит прятаться в кроне деревьев и сидеть на ветках - когти изогнуты. Эволюционисты проанализировав 249 образцов современных птиц и их предшественников выявили зависимость не только между формой когтей и образом жизни, но и весом, ростом, способом передвижения).
   159млн.лет - На месте участка пустыни Гоби на западе Китая в Юрском периоде была трясина. Здесь разгуливают динозавры- цератозавры, отличающихся от остальных тероподов наличием небольшого носового рога. (Окаменелости костей небольшого динозавра, жившего 159 миллионов лет назад и найденного в Джунгарском бассейне в пустыне Гоби на западе Китая, впервые позволили прояснить, каким образом эволюция пальцев динозавров привела к формированию крыльев современных птиц.Согласно общепринятой парадигме, современные птицы являются прямыми потомками динозавров, однако до сих пор никому из палеонтологов, изучающих доисторических рептилий, не удалось объяснить, как именно из фаланг пальцев древних ящеров сформировались крылья. Считается, что крыло возникло в результате совместной эволюции второго, третьего и четвертого пальцев ящеров - на это указывает многолетний опыт наблюдения за развитием эмбрионов птиц. В то же самое время у тероподов - двуногих ящеров, от которых произошли все птицы, наиболее развитыми являются первый, второй и третий пальцы.Как произошел переход от одной конфигурации к другой до последнего времени оставалось загадкой. Профессор Сюй Син, сотрудник Института палеонтологии и палеоантропологии позвоночных Китайской АН и его коллеги из Университета Вашингтона США обнаружили, что передняя конечность вновь открытого ими вида динозавров несет на себе сильно уменьшенный по размерам первый палец и увеличенный второй. При этом кости запястья, с которыми соединяются фаланги пальцев динозавра, похожи на те, что соответствуют второму, третьему и четвертому пальцам, тогда как сами фаланги больше напоминают фаланги первого, второго и третьего пальцев. Авторы статьи полагают, что их находка отражает переходный этап в эволюции конечностей динозавров, которая в итоге закончилась формированием крыльев птиц. При этом эволюция имела комплексный характер. Limusaurus относится к семейству цератозавров, отличающихся от остальных тероподов наличием небольшого носового рога. Это первый цератозавр, обнаруженный в Восточной Азии и один из наиболее примитивных из всех членов этого семейства. Новый вид динозавров получил название Limusaurus inextricabilis, которое на русский язык можно перевезти как "динозавр, застрявший в болоте, который не может выбраться". Он был обнаружен в слоях осадочных пород, сформировавшихся в Юрском периоде, когда на месте этого участка пустыни Гоби была трясина. Анализ окаменелостей показал, что челюсти динозавра не имели зубов, что указывает на развитый клюв. Эти признаки в сочетании с пальцами, лишенными когтей, а так же обнаруженными желудочными камнями, говорят в пользу того, что этот теропод был травоядным, несмотря на то, что подавляющее большинство тероподов - хищники.( журн. Nature. , 17.06.2009)
   150 млн. лет назад. - Юрский период. Живёт летучий археоптерикс. (Археоптерикс (Archaeopteryx), первая из известных птиц, имела внушительный спектр характеристик, аналогичных современному страусу эму. Таковы данные нового исследования, укрепляющего позиции тех, кто отстаивает птичье, а не динозавровое происхождение древнейшего летающего существа. Об этом говорят размеры и формы "Европейской сороки" - Archaeopteryx lithographica, которая появилась на мировой сцене эволюции около 150 миллионов лет назад, в юрский период. Первый ископаемые образцы этого вида были обнаружены в Баварии, на юге Германии, в 1861 году. На сегодняшний день известны всего восемь таких находок. Ученые из Музея естественной истории в Лондоне, используя компьютерный томограф, воссоздали трехмерное изображение внутреннего уха археоптерикса, современных птиц и рептилий. Местом, особо интересовавшим экспертов, был улитковый проток - костная часть внутреннего уха, где находятся сенсорные ткани. Размер этого протока является хорошим индикатором диапазона слуха животного. Согласно расчетам исследователей, диапазон слуха археоптериксов составлял около 2.000 герц. "В этом же диапазоне способны слышать страусы эму, которые среди всех современных птиц имеют наиболее ограниченный слуховой диапазон", - отмечает палеонтолог Пол Бэрретт. Для сравнения: человеческий голос находится в диапазоне от 80 до 1.100 Гц, самый лучший диапазон слуха человека - от 20 до 20.000 Гц. Результаты исследования, которые публикуются в британском журнале "Труды Королевского биологического общества", могут помочь раскрыть некоторые тайны загадочного археоптерикса Долгие дебаты бушевали по поводу происхождения этого вида, при этом некоторые эксперты утверждают, что целый ряд признаков свидетельствуют о том, что археоптерикс был скорее пернатым тероподом или двуногим динозавром, чем примитивной птицей. Однако новые исследования дают мощные аргументы лагерю тех, кто настаивает на его птичьей природе. У археоптерикса и современных птиц улитковый проток длиннее, чем у ныне живущих рептилий, отмечается в исследовании. Размер канала - не единственная особенность являющаяся мерилом того, как слышали эти животные. Длинный проток также является показателем сложных вокальных навыков: у живущих в группах это существенно увеличивает шансы на выживание. Эта черта характерна для всех млекопитающих, включая человека, а также для птиц. "Виды, живущие в крупных социальных группах, имеют более сложные голосовые коммуникации, что, по понятным причинам, связано со способностью отдельных особей слышать", - говорит Бэрретт. - Виды, живущие в закрытой среде, такой как леса, где визуальная коммуникация является неэффективной, часто обладают более сложными вокальными способностями". Теперь ученые могут более точно прогнозировать места обитания разных видов вымерших животных, путем изучения их способность слышать и общаться между собой. (14.01.09.   MIGnews.com)
- Существуют зауроподы - травоядные динозавры с длинными шеями, передвигающиеся на четырех конечностях. (Американские палеонтологи обнаружили большое количество костей динозавров в высохшем русле реки в штате Юта. Открытие было сделано в рамках экспедиции, организованной Институтом исследования динозавров Музея естественной истории округа Лос-Анджелес. Во время раскопок ученым удалось обнаружить большое количество костей зауроподов. Среди них - прекрасно сохранившийся скелет особи, получившей кличку Гнатали (Gnatalie). Его длина примерно 18 метров, а возраст - более 150 миллионов лет. К какому именно виду зауроподов относится Гнатали, не сообщается. Кроме этого ученые обнаружили двухметровую плечевую кость, принадлежавшую брахиозавру, а также несколько фрагментов костей плотоядных динозавров. Помимо останков древних ящеров, ученые обнаружили окаменелые следы европейских стегозавров - травоядных динозавров, передвигавшихся на четырех конечностях, с пластинами на спине и шипами на хвосте. В современную Северную Америку европейские динозавры попали еще тогда, когда все современные континенты были объединены в гигантский суперконтинент Пангея (анимация разделения Пангеи на современные континенты). По словам ученых, новые результаты позволяют прояснить схемы миграции динозавров в Мезозойскую и Палеозойскую эры 21.10.2008г.).
   145 млн. лет назад. - В начале мелового периода появились первые цветковые растения.
   - Появились "прото-птицы", как предполагают ученые. (Эволюция полета: динозавры предположительно обрели крылья от любви
   Уже несколько десятилетий палеонтологи спорят о том, как и почему динозавры, предки современных птиц, обрели крылья. Одной из самых жизнеспособных версий долгое время считалась версия, согласно которой крылья нужны были динозаврам, чтобы спасаться от хищников, сообщает The Telegraph. Однако новое исследование, проведенное биологами из Манчестера, стало основой для совершенно иной теории. Ученые сочли, что использование крыльев лишь в утилитарных целях было неэффективно, тем более, что крылья отнюдь не способствовали быстрому бегу, лишая древнюю птицу "аэродинамической" формы. Доктор Роберт Наддс предположил, что главную роль в эволюции полета сыграл сексуальный фактор. Демонстрируя особям противоположного пола свое боевое оперение, крылатые самцы быстрее своих бескрылых собратьев добивались побед на любовном фронте."Прото-птицы", как предполагают ученые, появились приблизительно 145 миллионов лет назад. Это подтверждают окаменелые кости Археоптерикса, представлявшего собой нечто среднее между динозаврами и современными птицами.Роберт Наддс вместе с палеонтологом Гейртом Дайком из Дублинского университета, создал биомеханические модели, позволяющие увидеть, как именно передвигались крылатые динозавры. По словам ученых, вероятнее всего, что для появления у динозавров крыльев необходима была совокупность многих причин"(04.04.2009г).
   140-145 млн.лет назад. - В самом конце Юрского периода динозавры были растительноядными. Большинство их следов - трехпалые, размером 50-60 сантиметров. (На востоке Туркмении туркменские геологи нашли (2008г.) следы динозавров.В нескольких километрах от города Магданлы найдены окаменелые следы динозавров. Специалисты Кугитангской геологоразведочной экспедиции госкорпорации "Туркменгеология" нашли следы рядом с серным карьером на северо-восточном склоне горы Гаурдак. Они хорошо сохранились на каменистом плато, расположенном на высоте 750-800 метров. На наклонных площадках найдено целое поле окаменелых следов, оставленных динозаврами.Раньше считалось, что на территории Туркмении есть только одно место, где можно увидеть подобные следы - на Ходжапильском плато, расположенном на северо-западном склоне хребта Койтендаг. Судя по форме, размерам и направлению следов, динозавры были растительноядными. Большинство следов - трехпалые, размером 50-60 сантиметров. В среднеазиатском регионе трехпалые следы древних ящеров обнаружены только в Центральном Таджикистане, в районе Сарвандского каменноугольного месторождения у кишлака Рават. Также похожие следы динозавров находили в юрских слоях в Северной Америке. Находка разных по форме и размерам окаменелых следов древних ящеров в районе Гаурдакского серного карьера вызывает много вопросов, связанных с идентификацией особей, которым они принадлежали. По мнению ученых, эту загадку можно решить, продолжив изучение не только гаурдакских, но и других многочисленных следов на северо-западных склонах Койтендага). 120 млн. лет назад. - Предполагается, что именно мелкие насекомоядные птерозавры, живущие в это время были предками будущих гигантских летающих ящеров, размах крыльев которых достигал 10 метров. (Музей палеонтологии в Рио-де-Жанейро официально представил окаменелые останки самого маленького в мире птерозавра. Группа ученых из Бразилии и Китая обнаружила их в 2007г. на территории провинции Ляонин. Размах крыльев летающей рептилии как у современного воробья - всего 25 сантиметров. В отличие от известных науке собратьев, этот крошечный птеродактиль не имел зубов. Подобные животные жили на деревьях и питались насекомыми).
   127 млн. лет назад. - Палеонтологи из США обнаружили отпечатки тела и перьев новорождённого птенца, который жил на Земле 127 млн лет назад. Об этом сообщается в журнале Nature Communications. Исследователи изучили останки птенца, найденные на раскопках в Испании около города Куэнка. Размер его тела составлял не более пяти сантиметров, а масса -- около 85 грамм.Кости пернатого существа хорошо сохранились благодаря практически идеальным условиям для формирования окаменелостей -- в том месте, где он находился, почти полностью отсутствовал кислород и другие агрессивные молекулы.Учёные провели анализ окаменелостей с помощью компьютерных томографов. Они смогли изучить внутреннюю структуру костей и восстановить трёхмерный облик птенца.Судя по структуре его скелета, он был довольно беспомощным и не умел ни летать, ни быстро передвигаться. - 060318.
   125 млн. лет назад - Динозавры на Земле использовали перья как украшение. (Речь идет о динозаврах Beipiaosaurus inexpectus, останки которых были обнаружены на территории Китая в 1999 году. Тогда исследователям удалось установить, что тело динозавра покрывали перья. При этом динозавр не летал - он передвигался на двух конечностях по земле. Почти сразу после обнаружения останков ученые выдвинули гипотезу о том, что перья служили для регуляции температуры тела древнего ящера (предотвращали его от перегрева). Новые результаты, однако, заставляют усомниться в правильности данного предположения. Анализ останков показал, что на теле динозавра в районе головы и шеи имелись длинные продолговатые перья, напоминающие, по словам исследователей, иглы дикобраза. Форма перьев не позволяет им эффективно охлаждать тело ящера (для этого нужна большая площадь). Более того, перья располагаются в районах, в которых у многих современных птиц находятся разноцветные "украшающие" перья, служащие для привлечения противоположного пола. По словам исследователей, все это указывает на тот факт, что B. inexpectus был, вероятно, одним из первых "красивых" динозавров. (13.01.2009 жур. Proceedings of the National Academy of Sciences).
   120 млн. лет назад. - От предка-осы произошли муравьи. (Новый вид муравьев, найденный в лесах Амазонки, является самым древним из существующих видов и настолько необычен, что в его научное название вошло слово "марсианский". Новый вид получил название Martialis heureka, что можно перевести как "муравей с Марса". Тело этого насекомого бесцветно и достигает нескольких мм в длину. У муравья нет глаз, но есть большие челюсти, которыми он хватает добычу. Обитает муравей под землей. Анализ ДНК показал, что новый вид является очень древним среди муравьев и находится в самом основании эволюционного древа этой группы насекомых. Зоологи отнесли Martialis heureka к новому подсемейству. Последний раз новое подсемейство у муравьев было открыто в 1923 г., а всего их теперь насчитывается 21. Ученые сравнивают свою находку с обнаружением утконоса среди млекопитающих, так как насекомое обладает очень древними признаками строения. "Новый вид муравьев является реликтовым, он обладает древними чертами строения. Это доказывает, что слепые подземные хищники возникли на заре эволюции этой группы насекомых", - говорит ученый, сделавший открытие Кристиан Рэбелинг, из университета Техаса. "Марсианский" муравей имеет черты сходства с ископаемой осой сфекомирмой, которая считается "промежуточным звеном" между осами и муравьями. Древний вид мог сохраниться в лесах Амазонки благодаря относительно стабильному микроклимату тропических почв, а также из-за гораздо меньшей конкуренции со стороны других муравьев. ( журн. Proceedings of the National Academy of Sciences. сент. 2008г.).
   - Японские ученые из Университета Фукуи заявили об открытии нового, седьмого вида динозавров, найденного на территории их страны. Этот вид был назван Fukuivenator paradoxus. Останки этого ящера, по словам ученых, хорошо сохранились и позволяют достаточно подробно описать динозавра. Всего было обнаружено 160 фрагментов скелета. Древний ящер в длину достигал 2,5 метров и весил 250 кг, что довольно мало для его размеров. Особенностью данного вида также является его промежуточное положение в эволюции. Fukuivenator paradoxus имел перья и раздвоенные шейные позвонки как у птиц, но относился еще к тероподам.Датировка останков динозавра подтверждает, что он жил во времена активной эволюции этих животных в птиц, примерно 120 млн лет. Осенью прошлого года ученые нашли на Аляске неизвестный вид динозавров.Ранее британские ученые пообещали заселить планету динозаврами уже к 2050 году29022016.
   110 млн. лет назад. - По Африке бродят гигантские "коровы". (На территории Нигера найден (2007г.) скелет древнего животнгое - "корова" Мезозойской эры - у доисторического гигантв был угожающий вид - в пасти 800 зубов, расположенных в 10 рядов, но оно было травоядным. Размер животного - 10 м, оно крупнее слона).
   100 млн. лет н. - По территории современной Австралии сражаются динозавры. (Совсем недавно в Австралии были найдены древнейшие норы динозавров возрастом около 105-110 миллионов лет, что на 10-15 миллионов лет больше, чем предыдущий рекорд. Это открытие позволило прояснить многие вопросы, связанные с динозаврами. В частности, эти создания оказались способны обитать в достаточно холодных регионах: на территории обнаружения нор температура в прошлом могла опускаться ниже нуля. АФР.03.08.2009) (Австралийские палеонтологи сообщили, что открыли три новых вида динозавров в результате изучения окаменелостей мелового периода. Животные населяли территорию нынешней Австралии 100 млн лет назад.Один из динозавров, получивший имя Australovenator wintonensis, был кровожадным хищником с тремя большими когтями на каждой лапе.По словам палеонтолога Скотта Хакнелла, Australovenator wintonensis был страшнее, чем хищники в фильме "Парк юрского периода". Хакнелл называет его "гепардом своего времени". Два других динозавра - Witonotitan wattsi и Diamantinasaurus matildae - были травоядными. Они принадлежали к группе титанозавров - самых больших животных,которые когда-либо населяли нашу планету.Хищника Australovenator wintonensis и гиганта Diamantinasaurus matildae нашли рядом. Возможно, первый напал навторого, и оба они умерли на месте инцидента.В Австралии не было подобных открытий с 1981 года, когда палеонтологи обнаружили Muttaburrasaurus - травоядного динозавра, который мог вставать на задние лапы. (журн.Public Library of Science, июль 2009г.)
   - Успешно существуют в Азии во время мелового периода динозавры - предки попугаев. (Как отметил биолог из Чикагского университета (University of Chicago), профессор Пол Серено, по строению скелета динозавр схож с современными попугаями. Анализ показал, что у динозавра был идеальный череп, сильные челюстные мышцы и мощный укус. Комбинация этих свойств позволяла ему с легкостью перегрызать твердые предметы. По камням в желудке трехфунтового животного ученые определили, что в его основной рацион входили орехи и семена. Всего насчитывается девять видов пситтакозавров, последний из которых был найден в знаменитой пустыне Гоби, в так называемом "кладбище динозавров". Передвигались двухметровые "попугаи-ящерицы" на двух ногах, и у них были характерные для некоторых динозавров лапки с тремя когтями. Динозавры этого вида известны своими спринтерскими способностями. Основным местом обитания была территория Центральной Азии. Известно, что пситтакозавр входит в состав группы травоядных рогатых динозавров (Ceratopsia). Наиболее известным представителем данной группы является трицератопс - трехрогий динозавр (Triceratops). 17.06.2009г)
   - У насекомых появилось химическое оружие. В куске янтаря, в США, найден (2007) 6 мм жук, который производит выброс репеллента с целью защиты от более крупного насекомого, и в этот момент на них упала капля смолы.
   - Началась бурная диверсификация цветковых растений.
   - В океанах Земли плещутся ихтиозавры - древние морские хищники - ящеры. (Палеонтологи из российской Ульяновской области препарировали найденный (2000-2007) скелет ихтиозавра, который нашли сотрудники местного камнеобрабатывающего предприятия на территории двух палеонтологических заказников. Останки находились в нижнемеловых отложениях мезозойской эры. Длина ящера - 9 м, по форме его тело напоминает современного дельфина. Есть предположение, что найденный скелет относится к новому пока неизвестному семейству ихтиозавров).
   - На побережье совр. Черного моря произрастает древовидный папоротник. (Сочинские ученые обнаружили в Абхазии - отпечаток листьев древовидного папоротника, произраставшего в Юрский период, и часть его окаменевшего ствола. Геологи были удивлены тем, насколько хорошо сохранился до наших дней след истории. На камнях в мельчайших деталях можно рассмотреть строение листьев древнейшего растения. Отпечаток папоротника может сохраниться только в континентальной среде. (28.08.2008 "Вести - Северный Кавказ").
   - На территории Южного полюса Земли так тепло, что там обитает множество тропических животных, в том числе черепах. Такие научные предположения, возможно, так и оставались лишь предположениями, если бы не некоторые доказательства, которые удалось добыть американским специалистам из нью-йоркского Университета Рочестера. На Южном полюсе ими были обнаружены останки тропической пресноводной черепахи. Это теплолюбивое животное обитало исключительно в местах с высокой температурой воздуха.Хотя ученые утверждают, что скелет черепахи мог попасть на Южный полюс еще по одной причине - он лежал на пути миграции этих земноводных из Азии в Северную Америку. И происходило это примерно около ста миллионов лет назад. Правда, для этого Антарктика все-таки должна была быть свободной от толщ льда. На ней наверняка произрастали растения и жили другие виды животных. журнал "Geology" 02.02.09).
   93 млн. лет назад. - На дне современного Карибского моря произошло мощное извержение. (Сотрудники университета Альберты предложили новую гипотезу причин гибели древней океанической флоры и фауны. Они считают, что всему виной сильное подводное извержение. Дело в том, что в нефтеносных чeрных сланцах, пробуренных на дне моря, у берегов Южной Америки эксперты обнаружили следы подводного вулканизма. В результате возникло предположение, что около 93 миллионов лет назад на дне современного Карибского моря произошло мощное извержение. В связи с этим в океан попало огромное количество лавы, повлекшей за собой стремительный рост фитопланктона. Как следствие, фитопланктон оседал на дне и поглощал большое количество кислорода. Позднее именно эти слои окисленной биомассы превратились в нефть. (журн. "Вокруг света" авг. 2008г.).
   90 млн. лет назад. - Подводный хребет Менделеева - Альфа, ставший на рубеже XX и XXI веков аргументом в споре за право качать нефть с арктического дна, который считают своим и Москва, и Оттава, 90 миллионов лет назад был грядой островов, в позднем меловом периоде не разделял, а соединял континенты, судя по окаменелой черепахе, найденной в Канаде, возвышалась она над пресной водой. (Черепаха переплыла из Сибири в Америку по пресному тёплому озеру. Геолога Джона Тардуно из Рочестерского университета США, отправившегося летом в 2006 года на канадский заполярный остров Аксель-Хейберг исследовать геологическую формацию Стрэнд-Фьорд, интересовали остаточные магнитные поля и содержание разного рода изотопов в крохотных вкраплениях воздуха, запечатанных в этих камнях. Учёные не сомневаются, что в позднем меловом периоде, когда образовался хребет Менделеева - Альфа (да, по сути, и всё арктическое дно к западу от него, если смотреть из Канады), Северный океан был совсем не ледовитым. Однако насчёт того, насколько именно здесь было тепло, специалисты продолжают спорить. Тардуно уже не первый десяток лет отстаивает радикальную точку зрения. Он полагает, что Арктика была не только не ледовитой, но и несолёной. Сбрасываемая реками менее плотная пресная вода в огромных количествах растекалась по поверхности океана и не перемешивалась с более плотной солёной: течения, что в атмосфере, что в океане, в то время были очень слабыми из-за очень небольших температурных градиентов по поверхности планеты. В итоге получалось что-то вроде гигантского пресного озера с солёным глубинными слоями; озеро было практически изолировано от неарктических вод.Тардуно приводит множество аргументов - окаменевшие останки похожих на крокодилов рептилий, водившихся выше 80-й параллели, состав экосистем, существовавших на месте нынешней Канадской Арктики, расчёты климатических моделей и так далее. Некоторые из этих доводов кажутся коллегам убедительными, некоторые допускают иную интерпретацию, и единства взглядов на арктический палеоклимат пока нет. Но похоже, что на этот раз учёному действительноповезло. Из экспедиции 2006 года геолог привёз окаменевшую черепаху. Когда Тардуно обратился к палеонтологу Дональду Бринкману из канадского Королевского музея палеонтологии имени Джозефа Тиррела, тот распознал находку - древнее пресмыкающееся - ближайший родственник одной из черепах, обитавших примерно в то же время на территории современной Монголии. И эта черепаха пресноводная. Бринкман и Тардуно дали прежде не известному ископаемому животному родовое имя Aurorachelys ("черепаха северного сияния").По мнению учёных, эта рептилия перебралась из окрестностей Монголии в Канаду напрямую через Арктику, а не какими-то обходными путями вдоль Чукотки и Аляски. Альтернативный путь дальше на 2-3 тысячи километров, однако вдоль его возможных траекторий ископаемые останки таких черепах никогда не встречались. Если бы магистральная дорога миграции лежала через Аляску и только оттуда на остров Аксель-Хейберг, именно вдоль этого пути и находили бы большую часть окаменелостей. Конечно, совершенно не обязательно, чтобы именно та черепаха, облик которой навечно отпечатался в найденном Тардуно камне, совершила гигантский переход из Монголии в Канаду. Хотя некоторые современные морские черепахи способны за время своей жизни мигрировать на многие тысячи километров, для их пресноводных родственниц это не характерно. Более того, окаменелости - это всё-таки не живые существа, и определить степень родства между канадской и монгольской черепахами непросто; ясно лишь, что они очень близки друг к другу. Однако принципиально это ничего не меняет, уверен Тардуно: чтобы эта пресноводная черепаха - сама ли или за сотню-другую поколений - могла перебраться с севера Азии на север Америки, Арктика должна была быть пресной. И из этой пресной воды должны были то и дело торчать острова; лучше всего на их роль подходят ныне скрытые под арктическими водами и потому плохо изученные вершины хребта Менделеева - Альфа. А климат в то время должен был быть очень тёплым, со среднегодовыми температурами в этом регионе в 10-15 градусов Цельсия. У геолога готово объяснение и такой температуре. Тот же черепаший панцирь нашёлся лишь немногим выше мощнейших базальтовых слоёв, излитых вулканами. По мнению многих учёных, вся Арктика сбоку от современного хребта Ломоносова (со стороны Восточной Сибири и Америки) 90 миллионов лет назад представляла собой "огненную землю" - гигантский вулканический район. При этом в атмосферу выбрасывалось такое количество парниковых газов - в первую очередь пресловутого CO2, которого вполне могло хватить на создание "суперпарникового эффекта", способного значительно поднять температуру на планете. Особенно если арктические вулканы поддерживали их собратья в других районах Земли; по словам Тардуна, указания на это имеются. (журн. Geology, 2.02.09).
   - Чешуекрылые бабочки семейства нимфалид (Nymphalidae) появились примерно 90 миллионов лет назад. Исследователи из университета Турку построили первое древо эволюции бабочек. Никлас Уолберг и его коллеги еще около 10 лет назад начали реконструировать историю развития отряда чешуекрылых на примере семейства нимфалид (Nymphalidae). Они были выбраны потому, что являются важной модельной системой мира насекомых, по которой изучают эволюцию и экологию (в этом семействе около 6 тысяч видов). При помощи учёных и любителей со всего мира энтомологи собрали особи 400 родов, представляющих все основные линии семейства. Биологи изучили 10 генов и описали 235 морфологических черт чешуекрылых. Чтобы понять, когда одни группы родов нимфалид отделились от других, необходимо было бы обратиться к окаменелостям предков Nymphalidae, но в силу понятного отсутствия последних пришлось искать ископаемые останки цветущих растений, которые служили источником пищи для "летающих цветов". Уолберг решил: раз монархи и прочие представители семейства кормятся на цветах, стебли и листья которых испускают млечный сок, то и предки данных растений, скорее всего, служили убежищем праотцам нимфалид. Сравнив, когда первые такие растения появились "в камне", учёные определили примерные даты эволюционного развития соответствующих бабочек. В своей статье, опубликованной в Proceedings of the Royal Society B, авторы приводят следующие выводы: Nymphalidae появились примерно 90 миллионов лет назад. Учёные также выяснили, что примерно 64 миллиона лет назад произошёл некий "сбой". Количество новых видов перестало расти с той же скоростью, однако спустя некоторое время оно снова увеличилось. По времени этот скачок соответствует К-Т событию, или вымиранию на границе мел-палеоген. Вероятно, в тот период затемнение неба (в результате падения астероида) привело к резкому сокращению количества цветов, а так как нимфалиды зависели от них, то и ряды бабочек поредели. Ранее считалось, что появление бабочек на Земле произошло между 35 и 130 миллионами лет назад. Разброс очень большой, его верхняя граница определяется самыми древними из найденных окаменелостей (не считая тех "уникумов", в отношении классификации, которых, ещё идут споры), нижняя - разделением суперконтинента Гондваны. (журн. Мембрана, 6 октября 2009г.)
   85 млн. лет назад. - В конце мелового периода по берегам аргентинской Рио-Колорадо бродил причудливый динозавр. У 10-метрового хищника были "пневматические" кости, а дышать лёгким помогали воздушные мешки, которые сейчас есть только у птиц. Видимо, эксперименты со строением костей и дыхательной системой природа продолжала и на ветвях эволюции, параллельных птичьей. Теперь ученые сосредоточились на анализе лишь самых уникальных образцов, а особый интерес представляют или гигантские хищники, всегда вызывающие неподдельный страх и влечение публики, или переходные и промежуточные формы, детальный анализ останков которых, - лучший способ заработать уважение специалистов.Пол Серено и его южно- и североамериканские коллеги решили убить двух зайцев, а динозавр, ставший объектом для их исследования, и вовсе скончался еще в позднем меловом периоде. Описанный ими Aerosteon riocoloradensis, то есть аэростеон рио-колорадский, обладал воздушными мешками - уникальной особенностью, характерной в наше время только для птиц. Благодаря кистеперым рыбам все наземные позвоночные обладают легкими - губчатой, насыщенной кровеносными сосудами тканью, основная роль которой - интенсивный обмен газов, в первую очередь кислорода и углекислого Десятиметровый хищник, останки которого обнаружены ещё в 1996 году на берегах аргентинской Рио-Колорадо, обладал похожим "снаряжением".Возможно, именно экипировка позволила изолированной южноамериканской популяции дожить до позднего мела, в то время как его ближайший родственник аллозавр в отделённой тогда океаном Северной Америке пострадал под натиском тираннозавра. Описанный в PLos ONE аэростеон не пострадал и от ученых: для того чтобы найти воздушные мешки, им даже не пришлось пилить кости, работу за них сделал компьютерный томограф.Птицы как класс возникли раньше, чем этот экземпляр почил на берегах Рио-Колорадо, однако ученые уверены, что их находка подтверждает длительную предварительную подготовку эволюции к полёту.Кроме того, эти вытянутые полости внутри тела кроме дыхания были весьма эффективны в перераспределении массы тела у двуногих бегунов и в отведении тепла от мощных мышц. И, хотя о тонкой структуре строения по останкам возрастом 85 миллионов лет судить трудно, Серено обнаружил у своего подопечного мешки еще и под кожей, так что жертва могла смело сдаваться уже при одном только виде вздутого и даже немного пульсирующего грозного хищника. (Наука. 30.09.2008г).
   80 млн. лет назад. - По земле расхаживают гигантские титанозавры, живущие в период позднего мелового периода. ( в 2000году в аргентинской части Патагонии найдены останки одного из самых больших динозавров, найденных за всю историю палеонтологии, представляющих ранее неизвестный вид - титанозавра. От других его отличает строение шеи, длина -17 м, рост - 32 м. Это самый полный скелет гигантского ящера. Останки свидетельствуют, что он был съеден когда-то хищниками. Остатки окаменелых листьев рядом показывают, что в те времена тут росли густые леса, а теперь степь, лишенная растительности).
   - Уже существуют гадрозавры. (Учёные выделили отдельные клетки из окаменевших костей гадрозавра, умершего 80 миллионов лет назад, а затем восстановили белки, из которых состоял древний ящер. Среди них нашёлся и гемоглобин, но о нём палеонтологи расскажут лишь в следующей публикации. Крис Орган из Гарвардского университета опубликовал данные о биохимическом анализе аминокислотных последовательностей, выделенных из костей тираннозавра, который погиб 68 миллионов лет назад. Эту работу тогда восприняли неоднозначно; сомнений в честности специалистов ни у кого из их коллег не возникло, однако сам факт сохранности пептидных цепочек вызвал значительные споры: может, неправильная интерпретация? Может, загрязнение чужеродными белками? На этот раз Мари Швайцер из Университета американского штата Северная Каролина вместе с Органом и ещё 14 коллегами из Великобритании и Израиля объявили об успешном анализе бедренной кости гадрозавра Brachylophosaurus canadensis:им удалось найти несколько видов коллагенов, а также эластин, белки базальной мембраны сосудов и даже отдельные клетки в костных лакунах. Это стало возможно благодаря тщательному выбору материала для анализа. Опыт палеонтологов показывает, что наименьшему окаменению подвергаются останки, заключенные в песчаник. Именно по этой причине Швайцер и соавторы отправились на раскопки к реке Юдифь в Восточную Монтану, вооружившись специальным оборудованием для максимальной сохранности материала и выделения белка для анализа. Поддерживать постоянство внутренней среды живым организмам не так-то просто: дело в том, что любые биополимеры постоянно разрушаются и организм тратит немало энергии на их восстановление и перестройку. После гибели организма ситуация, понятно, только усугубляется. Если же речь идет об ископаемых животных, то здесь в дело вступает ещё и окаменение, при котором органические составляющие постепенно замещаются неорганическими. Окаменение, в том случае если оно происходит, обычно завершается через миллион лет. Подопечный Мари Швайцер, пролежавший в песчанике 80 миллионов лет, не стал исключением. Однако после деминерализации ученым удалось найти неплохо сохранившиеся оригинальные структуры - клетки, кровеносные сосуды и даже межклеточное вещество кости. (2008).
   - Палеонтологи обнаружили в Южной Корее останки рогатого динозавра, сообщает местное новостное агентство Yonhap со ссылкой на данные пресс-релиза Национального института изучения культурного наследия. окаменелости сохранились "относительно хорошо". В числе прочих костей палеонтологи нашли нижнюю челюсть. Ее анализ позволил установить приблизительный возраст динозавра. Ящер обитал на Земле около 80 миллионов лет, то есть, в ближе к концу мелового периода. Авторы находки полагают, что найденный динозавр относится к до сих пор не известному виду.В начале сентября палеонтологи, работающие в Китае, обнаружили останки нового вида гигантских динозавров зауроподов. Обнаруженный ящер был меньше остальных представителей этой группы -- длина его тела составлял всего 12-13 метров. 5.10-2009г)
   75 млн. лет назад - Ещё жили на Земле динозавры, они были травоядными, ходили на двух ногах и были размером до 9 м. Вид угрожающий. (В штате Юта (США) обнаружены (2007г.) останки такого монстра из семейства грипозавров эпохи мелового периода. Находка проливает свет на то, что происходило в Северной Америке за 10 млн. лет, до того как динозавры вымерли).
   75-65 млн.лет назад. - Вплоть до мелового периода (75-65 млн. лет назад) существовал единый континент (Африка и Южная Америка), который затем раскололся.
   70 млн. лет назад. - Кайнозойская эра. Пресмыкающиеся сокращаются в размерах. (В истории с веками всё мельчает) (Останки небольшого динозавра - высотой всего около 90 сантиметров - обнаружили палеонтологи в канадской провинции Альберта. Ученые полагают, что "альбертоникас бореалис" (albertonykus borealis), живший 70 млн. лет назад, обладал мощными челюстями и мог добывать насекомых из-под коры растений. Эксперты удивились, впервые увидев миниатюрные останки. Кости были настолько странными, что специалисты долго пытались определить внешний вид и образ жизни этого существа. И лишь анализ других палеонтологических находок, сделанных ранее на территории Монголии и США, позволил реконструировать его внешний вид."Это открытие - как еще один элемент в огромной мозаике. Свидетельство того, что виды динозавров были гораздо более разнообразны, чем полагали ученые еще 20 лет назад", - поясняют палеонтологи (26.09.2008)
   - Древняя лягушка обитает на Мадагаскаре. (Ученые из США и Великобритании нашла на Мадагаскаре окаменелые кости лягушки, жившей 70 млн. лет назад. Судя по ним, древняя лягушка была в несколько раз больше, чем нынешние. В длину лягушка достигала около 40 сантиметров, весила до четырех килограммов и "разительно отличалась" от нынешних родственников, живущих на острове, отметили ученые из Университетского колледжа Лондона и Университета Стони Брук в Нью-Йорке. Они дали новому виду латинское название Beelzebufo - от слов "Вельзевул" (дьявол) и bufo (жаба). родственницей сегодняшних лягушек-рогаток, по размеру она была как немного сплюснутый пляжный мяч, у нее были короткие ноги и большой рот", - объясняет Сюзан Эванс из Лондона. "Если у нее был такой агрессивный темперамент, как у лягушек-рогаток, и она так же нападала из засады, то она была опасным хищником для маленьких животных. Ее рацион состоял, скорее всего, из насекомых и небольших позвоночных, например, ящериц, но возможно, что иногда Beelzebufo могла съесть детеныша динозавра", - профессор."Эта лягушка была Родина лягушек-рогаток расположена далеко от Мадагаскара - все их виды обитают в Южной Америке. Ученые полагают, что это подкрепляет теорию о том, что вплоть до мелового периода (75-65 млн. лет назад) существовал единый континент, который затем раскололся. Его фрагменты значительно отдалились друг от друга и нынешний Мадагаскар, Южная Америка и индийский субконтинент являются их частью. "Наше открытие лягушки, разительно отличающейся от современных мадагаскарских лягушек и родственной лягушкам-рогаткам, которые, как до сих пор считалось, обитают только в Южной Америке, придает дополнительный вес этой пока еще спорной модели", - сказала Эванс. журн. Proceedings of the National Academy of Sciences 05.02.09).
   68 млн. лет - тираннозавры охотились на крупных травоядных коллег, но молодняка. Группа немецких ученых установила, что Tyrannosaurus rex, вероятно, избегал встречи с крупными травоядными динозаврами и предпочитал охотиться на детенышей. В рамках исследования проведён анализ имеющихся костей травоядных динозавров. В результате вывод - большинство скелетов дошли до нашего времени в "целом" виде. По словам ученых, если бы тираннозавры охотились на крупных травоядных коллег, то до нашего времени дошло бы большое количество фрагментов, являющихся остатками трапезы гигантских хищников. Так как этого не наблюдается, палеонтологи заключили, что столкновения с крупными травоядными вероятно были редкостью, и, если случались, то зачастую заканчивались смертью обоих участников. С другой стороны исследователи отмечают, что традиционно палеонтологи находят достаточно много яиц и значительно меньше костей молодняка травоядных ящеров. Ученые считают, что разница обусловлена "работой" хищников, в частности, T. rex. Отмечено, что многие современные хищники предпочитают охотится на молодняк. В частности, динозавры могли пожирать детенышей целиком, вместе с костями. Последние служили источником важных микроэлементов для гигантских ящеров. Совсем недавно независимая группа исследователей подтвердила, что палеонтологам, вероятно, удалось обнаружить следы коллагена в образцах тканей тираннозавра возрастом 68 миллионов лет. журнале Lethaia, 07.098.2009)
   65 млн. лет назад. - На Земле вымерли динозавры. (Как уверяют ученые, падение метеорит ана земную поверхность послужило причиной исчезновения 70% жизни на Земле, включая и динозавров. Большинство земноводных животных, включая динозавров, погибли в течение нескольких часов или дней после падения метеорита из-за резкого повышения температуры окружающей среды. Кроме того, падение метеорита вызвало необратимые изменения климата и содержания кислоты в атмосфере, что привело к изменению состава Мирового океана. Как считают ученые, повышение уровня кислотности океана объясняет факт вымирания многих видов водных обитателей. Американские геофизики создали наиболее точную трехмерную модель кратера Чиксулуб, образованного в результате падения метеорита на побережье полуострова Юкатан (Мексика) 65 миллионов лет назад, сообщает агентство MSNBC.  В ходе создания модели ученые выяснили, что метеорит проник на большую глубину, чем считалось ранее, и, соответственно, в атмосферу попало в 6,5 раз больше воды. Кратер содержал отложения, обогащенные серой, которые вступили в реакцию с парами воды и привели к созданию сульфатных аэрозолей. Аэрозоли в свою очередь губительно сказались на окружающей среде, значительно понизив температуру и став причиной обильных кислотных дождей).
   "Решающую роль в повальном вымирании динозавров могло сыграть быстрое сгорание обширных запасов нефти. К такой необычной версии одного из самых драматических эпизодов развития биосферы пришла группа ученых из Америки, Великобритании и Италии под руководством Марка Харви из университета Индианы в Блумингтоне. Исследуя отложения, возраст которых составляет около 65 млн. лет, ученые обнаружили в них крошечные углеродные сферы диаметром порядка 50 микрометров. Так как в указанное время и произошло глобальное вымирание многих видов животных, исследователи сделали вывод о том, что находка может иметь какое-то отношение к этому событию. Интересно, что эти микросферы в большом количестве появляются в современной атмосфере, являясь продуктом сгорания угля и сырой нефти. Естественно, ничего подобного тогда не могло быть, ведь эти углеродные микроструктуры, по словам Харви, являются характерным индикатором индустриальной активности. Часто гибель многих животных, произошедшую в то время, ученые связывают с падением гигантского астероида, породившего кратер Чиксулуб. Харви и его коллеги согласны с этой идеей, однако картину трагедии они дополняют одним важным моментом. Согласно концепции исследователей, астероид попал в крупный резервуар с нефтью, из-за чего она, попав в воздух, взорвалась. Диаметр "гриба" от взрыва мог достигать сотен километров. Одним из продуктов такого сгорания и стали упомянутые микросферы, которые и осели в породе. (12.05.2008 Membrana).
   - Падение метеорита, в результате которого образовался гигантский кратер Чиксулуб, не являлось причиной вымирания динозавров в конце мелового периода. К такому заключению пришла группа палеонтологов, изучавшая осадочные породы в районе кратера. Кратер Чиксулуб находится на полуострове Юкатан. Его диаметр составляет около 180 километров. Считается, что кратер образовался 65 миллионов лет назад при падении метеорита диаметром около 10 километров. По одной из популярных гипотез, именно падение огромного небесного тела привело к массовому вымиранию видов в этот период. Авторы нового исследования изучали осадочные породы на территориях, удаленных от центра кратера на 600 километров. Ранее там были обнаружены выбросы из Чиксулуба. Ученые выяснили, что падение метеорита произошло на 300 тысяч лет раньше начала массового исчезновения видов. Такой вывод был сделан и в нескольких более ранних работах. Сторонники теории о метеорите-убийце объясняли временной разрыв тем, что осадочные породы были перемешаны в результате землетрясения или цунами, и в действительности падение метеорита и начало вымирания произошли практически одновременно. Исследователи под руководством Герты Келлер из Принстонского Университета показали, что осадочные породы не несут следов смешения. Кроме того, ученые оценили количество видов простейших организмов фораминифер до и после образования Чиксулуба. Оказалось, что в породах, образовавшихся после падения, представлены все 52 изученных вида, обитавшие до падения метеорита. Результаты Келлер и коллег уже вызвали критику со стороны других ученых. Так, геохимик из Университета Джона Хопкинса Луанн Бекер полагает, что в геологических масштабах даже несколько сотен тысяч лет являются небольшим сроком, поэтому говорить о точности в 300 тысяч лет неразумно.(журн.Journal of the Geological Society. Коротко об исследовании журнал The Scientist , 27.04.2009г).
   - Страусы и другие крупные нелетающие птицы утратили способность подниматься в небо после гибели динозавров. К такому выводу пришли австралийские ученые, опубликовавшие результаты своей работы в журнале Systematic Biology. Кратко исследование описано в пресс-релизе Австралийского национального университета. До настоящего времени многие ученые полагали, что птицы, утратившие способность к полету, имеют общего предка, который также умел передвигаться только по земле. Авторы новой работы решили проверить эту гипотезу. Они провели анализ митохондриальной ДНКмитохондриальной ДНК, выделенный из костей моа - птицы, обитавшей в Новой Зеландии и истребленной аборигенами к началу XVI века. Оказалось, что ближайшими родственниками моа являются тинаму - небольшие летающие птицы, обитающие в Южной Америке. Дальнейшие исследования показали, что предки моа, африканских страусов, австралийских эму и казуаров и южноамериканских нанду разучились летать независимо около 65 миллионов лет назад. По мнению ученых, этому способствовали более спокойные условия, установившиеся после исчезновения динозавров. Теперь у птиц не было необходимости улетать при их приближении. Соответственно, они перестали это делать. Одновременно стала расти масса птиц - полет исключает крупные габариты (птеродактили являлись исключением, хотя в некоторых работах обосновывается их принципиальная неспособность летать. 11.01.2010г.)
  
   62 млн. лет назад - Динозавры окончательно вымерли лишь около 62 миллионов лет назад. Ученые обнаружили в китайской провинции Гуаньдун остатки яиц динозавров, которые, как предполагается, могли попасть в почву в кайнозойскую эру, когда динозавры, согласно современным научным представлениям, уже не существовали. Это может означать, что динозавры выжили после того, как на Землю упал метеорит, образовавший кратер Чиксулуб в Мексике. Считается, что это событие привело к вымиранию динозавров - это произошло около 65 миллионов лет назад. Однако новые находки позволяют предположить, что динозавры существовали и позже, и окончательно вымерли лишь около 62 миллионов лет назад. Вместе с тем многие ученые подвергают сомнению эти предположения. Как правило, принадлежность отдельного слоя почвы к тому или иному периоду определяется по глубине залегания слоя, однако, как поясняют ученые, в некоторых местах слои могли откладываться неравномерно. В сухую погоду в земле, в том числе в провинции Гуандун, могут образовываться глубокие трещины, которые затем заполняются грязью. Таким образом слои могут перемешиваться, что и могло послужить причиной того, что остатки древних яиц попали в более современный слой. 28.04.2009г.)
   - Палеонтологам удалось обнаружить доказательства того, что некоторые виды динозавров в отдельных регионах планеты могли пережить катастрофическое вымирание, произошедшее 65 миллионов лет назад. Палеонтологов интересовали останки динозавров, обнаруженные в Нью-Мексико и Колорадо. Речь идет о 34 фрагментах костей гадрозавра (утконосого динозавра), которые были найдены в слоях, относящихся к раннему палеогену (65-26 миллионов лет назад). Последнее указывает на то, что возраст костей заметно меньше, чем 65 миллионов лет (считается, что именно в это время исчезли древние ящеры). Целью палеонтологов было доказать, что возраст обнаруженных останков действительно меньше указанного срока. Для этого им надо было доказать, что фрагменты скелета не попали в данный слой в результате каких-либо геологических процессов, например, размыва почвы рекой. Сначала палеонтологи отметили, что кости динозавров не перемешаны, поэтому мало вероятно, чтобы они попали в данный слой в результате размыва почв. Затем, используя палеомагнитную датировку, то есть анализ остаточной намагниченности горных пород, ученые смогли определить возраст почвы, где были обнаружены останки. Породе оказалось примерно 64,5 миллиона лет. Палеонтологи изучили химический состав самих останков и обнаружили, что содержание редких металлов в костях гадрозавра отличается от количества этих элементов в останках, обнаруженных в более глубоких и, следовательно, более старых слоях данного региона. Все указывает на то, что динозавры в данном регионе могли жить еще в течение почти 500 тысяч лет после их глобального вымирания 65 миллионов лет назад. Причины и сценарий вымирания древних ящеров до сих пор остаются предметом спора среди ученых. Одной из самых популярных является гипотеза о том, что гибель динозавров стала результатом падения крупного небесного тела. Недавно появились данные, что падение метеорита, в результате которого образовался кратер Чиксулуб на полуострове Юкатан, могло и не быть причиной вымирания динозавров. Исследователям удалось установить, что небесное тело столкнулось с Землей на 300 тысяч лет раньше, чем погибли ящеры. Если результаты подтвердятся, то данное открытие оставит основную "метеоритную" гипотезу гибели ящеров без главного доказательства - следов метеорита-убийцы. Среди других гипотез фигурирует неожиданный рост вулканической активности на планете. журн. Palaeontologia Electronica. 28.04.2009)
   60 млн. лет назад. - Существуют тропические леса в Южной Америке. (Эпоха глобального потепления на земном шаре.)
   - После гибели динозавров жизнь на Земле возродилась спустя очень непродолжительное время. (Так полагают ученые, обнаружив существо, жившее 60 миллионов лет назад и названное палеонтологами Eritherium azzouzorum. Это старейший из известных предков слона. Находка подтверждает гипотезу о том, что новые виды млекопитающих возникли менее чем через 6 миллионов лет после глобальной катастрофы, закончившей эру гигантских рептилии примерно 65,5 миллионов лет назад. Палеонтолог Эммануэль Гирбран из Национального музея естественной истории в Париже обнаружил фрагменты черепа прото-слона размером с кролика в 100 км к востоку от Касабланки, Марокко. Эти предки современных слонов являются переходным звеном, они связывают грызунов и ранних приматов. Eritherium azzouzorum были одни из первых известных млекопитающих, населявших Землю в Эру Палеоцена - 65,5 - 55 миллионов лет назад. Многое об истории н существа могут рассказать его зубы - два нижних передних зуба выступают из челюсти примерно на дюйм. Ни у одного из ископаемых того периода нет подобных зубов. Это своего рода предвестник бивней современных слонов. На основании фрагментов черепа исследователь предположил, что длина прото-слона - от кончика носа до кончика хвоста - едва ли превышала 50 см. Его размеры сопоставимы с очень большим кроликом. Поскольку пока удалось найти только фрагменты черепа и челюсти, ученым не хватает материла, чтобы предположить, как мог выглядеть предок слона, а также было ли у него некое подобие хобота или, скажем, слоновьи уши. 60 миллионов лет назад Африка отличалась пышной растительностью, а еще она была отделена от Евразийского континента. По мнению Гирбрана, этот материк представлял собой гигантский очаг эволюции 29.06.2009г.).
   - (Ученые обнаружили древнейшего предка современных слонов. Возраст находки составляет более 60 млн. лет. Палеонтологи отмечают, что кости были обнаружены в том же регионе, что и предыдущий рекордсмен - Phosphatherium escuilliei, возраст которого составлял 55 млн. лет. Останки нового вида, получившего имя Eritherium azzouzorum, были найдены в Марокко. Эти животные были совсем небольшими: 50-60 сантиметров в длину и весили 4-5 килограммов. Их родство с современными слонами было установлено после анализа зубов и черепа животного. Бивней у этих животных не было. Однако они обладали увеличенными резцами, которые в ходе эволюции и превратились в бивни. Это превращение произошло гораздо позже - примерно 33-23 миллиона лет назад. Совсем недавно ученым в Индонезии удалось обнаружить останки предка современных азиатских слонов. Прекрасно сохранившееся останки, возраст которых превышает 200 тысяч лет, были обнаружены в песчаном карьере. Высота древнего слона при жизни составляла 3,2 метра, что немного выше средней высоты современных азиатских слонов. Журн. Proceedings of the National Academy of Sciences.23.06.2009г)
   60-58 млн.лет назад - Змея Titanoboa cerrejonensis обитает в лесах на северо-востоке Колумбии. (Найдены окаменевшие останки самой большой змеи, которая обитала на нашей планете. Змея Titanoboa cerrejonensis могла достигать в длину 13 метров и весить более тонны. Вес зеленой анаконды - самой тяжелой в современном мире змеи - достигает всего 250 кг, а сетчатый питон - самое длинное пресмыкающееся - вырастает до 10 метров. Ученые из Торонтского университета рассчитали физические данные Titanoboa cerrejonensis на основе соотношения размера позвоночника и других показателей у современных змей. Останки Titanoboa cerrejonensis были найдены в шахте Серрехон - одной из самых больших в мире угольных шахт. Эта змея является родственником современных боа-констрикторов. Профессор Индианского университета Дэвид Поли считает, что Titanoboa cerrejonensis много времени проводила в воде, питаясь крокодилами и рыбой. Останки гигантской змеи позволили ученым определить среднюю температуру в тропиках Южной Америки 58-60 млн. лет назад. В то время она равнялась 30-34 градусам Цельсия; сейчас средняя температура в районе колумбийского города Картахена составляет 28. журн. Nature 5.02.09)
   - Останки самой крупной змеи в истории Земли указывают на невероятно жаркий климат тропиков 60 млн. лет назад. Удав весом c белого медведя и длиной с серого кита питался крокодилами и не мог выжить при средней температуре ниже 30 градусов по Цельсию.Эта змея, питавшаяся крокодилами и черепахами, - лишь аргумент в доказательстве более важного в палеонтологии факта. Тем, кто сомневается в оценках Джейсона Хэда из Университета Торонто и его коллег, достаточно взглянуть на окаменевшие позвонки, обнаруженные в угольной шахте Серрехон: диаметр тел позвонков превышает 10 сантиметров. Если верить климатическим (ещё более спорным, чем анатомическим) оценкам, сделанным на основании обнаруженных окаменелостей, то среднегодовая температура в тропиках 58-60 миллионов лет назад составляла 30-34 oC. Точное моделирование климата и прогнозы изменений биосферы важны для всех обитателей планеты Дело в том, что тропики, в климатическом понимании этого термина располагающиеся примерно между тридцатыми параллелями, во всех оценках, сделанных до сегодняшнего дня, воспринимались как идеальный термостат. Вне зависимости от глобальных изменений и климата на полюсах, в тропиках температура практически не изменялась. Даже когда в Сибири росли гигантские папоротники, температура никогда не опускалась ниже нуля, а среднегодовая составляла 15 градусов по Цельсию, в тропиках было лишь на 2 градуса теплее, чем сейчас.Предыдущие оценки были сделаны в основном исходя из отложений углеводородов и анализа формы и размеров листьев исчезнувших и ныне существующих растений. Хэд расширил этот подход на пресмыкающихся. Так как змеи, исчезнувшие примерно за 5 миллионов лет до Titanoboa динозавры, черепахи и крокодилы - так называемые пойкилотермные животные, то их обмен веществ напрямую зависит от температуры окружающей среды, а так как ферменты лучше всего работают при температуре от 35 до 40, то организм зачастую тратит дополнительную энергию на разогрев тела. Соответственно, размер "холоднокровных" должен коррелировать со среднегодовой температурой.Если считать, что принципы обмена веществ Titanoboa не сильно отличались от современных змей, то ему, чтобы выжить, нужна была среднегодовая температура 30-34 градуса, а это на 6-10 градусов больше, чем считалось ранее. (журн. Nature 5.02.09)
   57- 36 млн.лет. - В эпоху эоцена - период, крайне важный для появления приматов жил "лемур-обезьяна". (На пресс-конференции в Американском музее естественной истории  в Нью-Йорке рассказано об обнаружении "потерянного" звена эволюции человека - ископаемый скелет обезьяны возрастом 47 млн. лет. Находку рассматривают как свидетельство прямой связи между людьми и остальным царством животных. Ученые уже назвали "лемура-обезьяну" восьмым чудом света. Существование этого промежуточного между людьми и другими млекопитающими вида окончательно подтвердило теорию эволюции Чарльза Дарвина. Ученые говорят, что обнаружили недостающее звено в эволюции животного мира - от древних животных - к современным приматам и человеку. Нашли окаменелый скелет еще в 1980-х годах в немецком карьере Мессель, но прежде чем исследователи всерьез интересовались скелетом, он долгие годы пролежал в частной коллекции. Животное, которое прозвали Ида, настолько хорошо сохранилось, что у него окаменел даже мех и остатки его последней пищи. Зверек был самкой и жил в эпоху эоцена, 57-36 млн. лет до нашей эры - период, крайне важный для появления приматов. Однако от нынешних лемуров Ида отличается тем, что у нее нет особого, типичного для лемуров зуба; нет и больших пальцев на ноге, предназначенных для чистки меха. Подробно о скелете написал научный журнал PLoS One (19.05.2009г).
   54 млн.лет назад - Дальние предки современных человекоподобных обезьян (в том числе и человека) предпочитали больше полагаться на обоняние, чем на зрение. (В рамках исследования был изучен череп, принадлежавший плезиадапису (отряд Plesiadapiformes) - древнейшему примату, обитавшему на территории Северной Америки и Европы примерно 54 миллиона лет назад. Размер изучавшегося черепа составлял всего 2,5 сантиметра. Ученых интересовало внутреннее строение черепа плезиадаписа. В рамках работы сделано более 1200 рентгеновских снимков черепа в сечении, по которым потом воссоздали трехмерную модель мозга древнего примата. В результате удалось установить, что у примата были отлично развиты отделы мозга, отвечающие за обоняние: они были развиты заметно лучше отделов, отвечающих за зрение. При этом известно, что изучавшийся примат питался фруктами. По словам исследователей, новые результаты вступают в противоречие с общепринятыми представлениями об эволюции мозга приматов. Дело в том, что традиционно считается, что обоняние было нужно животным, которые охотились за насекомыми и вели ночной образ жизни. При этом изменения в питании назывались одной из возможных причин эволюции мозга древних приматов. (журн. Proceedings of the National Academy of Sciences 24.06.2009г.).
   52,5 млн. лет назад. - Летучие мыши, которые проживают в это время, по-видимому, захватывают свою добычу без использования эхолокации, которой у них ещё нет. (В обнаруженных (2003г) останках летучих мышей этого периода когти на каждой лапе подтверждают, что сначала возник полёт в темноте, а потом эхолокация. Найденную мышь назвали "20 когтёвой". Останки хранятся в Музее естественной истории в Нью-Йорке).
   50 млн. лет назад - От небольших парнокопытных произошли китообразные то есть, предки современных морских млекопитающих "пришли" с суши. (Палеонтологам удалось обнаружить в 2007-2008 годах в приполярных регионах Канады (остров Девон в провинции Нунавут) прекрасно сохранившийся скелет млекопитающего, которое было переходным звеном между наземными животными и ластоногими (такими как тюлени и моржи), обитающими в воде. Ранее ученым было известно, что предки современных морских млекопитающих "пришли" с суши. Например, китообразные произошли от небольших парнокопытных, обитавших 50 миллионов лет назад. Однако подробности эволюции ластоногих оставались для ученых загадкой, поскольку не было останков переходных видов для исследования. Новые результаты восполняют этот пробел. Открытый вид получил наименование Puijila darwini. журн. Nature, 24.04.09).
   - В начале сентября 2009 года ученые обнаружили доказательства, грозящие еще больше расшатать африканскую теорию происхождения приматов. Существо, из-за которого родина человекообразных обезьян может переехать в Азию, весит всего 75 граммов. Крошка Algeripithecus minutus обитала на территории современного Алжира около 50 миллионов лет назад. Впервые ее останки были найдены в 1992 году. Тогда палеонтологам удалось откопать только остатки двух коренных зубов A. minutus. На основании столь скудных фактических данных ученые не смогли сделать каких-либо существенных выводов о внешности древней обезьянки. Тем не менее, они заключили, что A. minutus относилась к антропоидам - группе, которая включает также приматов и человека. Результаты исследования позволяют "исключить" Algeripithecus из антропоидов. Самыми старыми представителями этой группы теперь следует считать обезьян, останки которых были найдены в Египте. Их возраст составляет около 30-38 миллионов лет. При этом возраст самых древних останков антропоидов, обнаруженных в Азии, составляет не менее 545 млн. лет. Еще один камень из фундамента теории об африканском происхождении приматов, останки которых были найдены в Мьянме. Строение зубов G. megacanina свидетельствует, что они могли разгрызать твердую оболочку фруктов, чтобы добывать питательные семена. Такой способ питания характерен только для сухоносых обезьян. 18.09.2009г.)
   47,5 млн. лет назад - Самки древних китов рожали детенышей на суше, тогда как все остальное время проводили в воде. (К выводам исследователям удалось прийти после любопытной находки - окаменелых останков двух археоцетов, или древних китов, которые обитали около 47,5 миллионов лет назад на землях, на которых ныне расположен Пакистан.Останки принадлежат самцу, беременной самке и так и не рожденному при жизни эмбриону. После проведения ряда анализов специалисты определили, что детеныши у археоцетов рождались головой, а не хвостом вперед, как это происходит у современных китов. Именно данный факт и позволил предположить, что самки рожали потомство на суше, а не в воде. Передвигаться по суше, как и плавать в воде древним китам помогали ластообразные конечности. Хорошо развитые зубы были отлично приспособлены для охоты и поедания рыбы. Ученые считают, что археоцеты выходили из океана, чтобы отдохнуть, найти партнеров и произвести на свет потомство. (опубл. в журн. PloS ONE, проф. Филипп Джинджерих).
   47 млн.лет назад. - Уже существует млекопитающее, которого можно считать прародичем обезьяны, человекоподобной обезьяны и даже человека. (Ученые представили в Американском музее естествознания в Нью-Йорке останки древнейшего млекопитающего, которого можно считать прародичем обезьяны, человекоподобной обезьяны и даже человека, если верить теории Чарльза Дарвина.
   "Пра-пра-пра-пра-тетей человека" назвали ископаемое американские палеонтологи.Возраст доисторического обитателя земли, названного учеными Идой, составляет 47 миллионов лет. Это единственный в мире экземпляр такого возраста, останки которого сохранены на 95 %, с шерстью и даже содержимым желудка - Ида питалась фруктами и листьями. Останки миллионы лет пролежали в вулканической лаве на территории Германии в окрестностях Дортмунда и были обнаружены лишь 25 лет назад. Скелет был разделен на две части, каждая из которых "ушла" на рынок доисторических находок сама по себе.Только в прошлом году шведским и американским ученым удалось отыскать и сложить вместе две части Иды. Находка стала беспрецедентной. Выставка в Нью-Йорке - это первое появление Иды на публике.Палеонтологи отмечают то, что у млекопитающего кисти напоминают руку человека, снабженную ногтями, а не когтями, что редко для животных. У нее ярко выражены коленные и локтевыесуставы.. Животное напоминает лемура, однако имеет немало различий с известными видами этого примата. Ида, ростом 58 сантиметров, погибла в возрасте 9 месяцев, что приравнивается к шестилетнему возрасту человека.Ученые отмечают, что за последние 500 миллионов лет массовое исчезновение видов обитателей земли происходило по меньшей мере пять раз. Вымирание динозавров примерно 65 миллионов лет назад известно как последний такой случай. В истории "человека разумного" исчезновение видов связано уже не с неизвестными природными катаклизмами, а в основном с истреблением животных. Так, за последние 500 лет планета потеряла 75 видов млекопитающих. Из тех, кто уцелел до наших дней, 25% находятся под угрозой видовой гибели.(13.09.2009г)
   40 млн. лет назад. - Существует миссипский аллигатор.
   38 млн. лет назад. - Палеонтолог Крис Берд и его команда нашли в Мьянме останки древнего животного, которого исследователи назвали Ganlea megacanina. Именно Ganlea, по мнению экспертов, может являться предком всех обезьян и людей. Находка из Мьянмы порядка 38 миллионов лет. И хотя в отличие от Иды, превосходно сохранившейся в пещере целиком даже с кусочками меха, в данном случае найдены лишь зубы и фрагмент челюсти, американские ученые уверены: даже по ним видно, что Ganlea имела больше человекообразных черт, нежели Ида.Палеонтологи предполагают, что Ganlea относилась как раз к той биологической группе протоприматов, которая порядка 40 миллионов лет назад отделилась от лемуров и со временем развилась в обезьян и людей. Обнаруженные мощные клыки примерно соответствуют зубам некоторых современных южноамериканских обезьян.Останки Иды обнаружили еще в 1980 годах в немецком карьере Мессель. На его месте 47 миллионов лет назад находилось озеро вулканического происхождения, по берегам которого возвышался тропический лес. Этот карьер уже известен на весь мир сделанными здесь палеонтологическими находками. Именно в нем были найдены окаменевшие скелеты летучих мышей, ящериц, крокодилов, рыб и даже карликовых лошадей размером с собаку. Прежде чем ученые всерьез заинтересовались скелетом Иды, ее останки долгие годы лежали в частной коллекции. Судя по всему, этот длиннохвостый зверек был особью женского пола и существовал в эпоху эоцена (57-36 млн лет до нашей эры) - период, крайне важный для появления приматов.Внешне Ида была похожа на современных лемуров и так же, как и они питалась растительной пищей. . 14 авг. 2009г).
  
  
   - Общий предок людей и человекообразных обезьян обитал не в Африке, а в Азии. (Такой вывод сделали ученые Музея естественной истории Карнеги, изучившие найденные в Мьянме останки вида приматов. Ученые впервые обнаружили останки неизвестного животного возле поселения Ганлеа в Мьянме в декабре 2005 года. Последующий анализ показал, что возраст костей составляет около 38 миллионов лет. Исследователи отнесли останки к новому роду Ganlea и виду Ganlea megacanina. Родовое название произошло от названия населенного пункта, где были найдены кости, а видовое отражает особенности анатомии зубов древнего примата. У G. megacanina были удлиненные клыки, которые характерны для некоторых современных обезьян. Зубы такой формы необходимы для вскрытия твердой наружной оболочки тропических фруктов, внутри которых находятся питательные семена. Такой способ питания характерен только для высших приматов. Авторы сомневаются, что анатомические характеристики, необходимые для употребления в пищу фруктов с твердой оболочкой, могли развиться независимо у разных групп обезьян. Исследователи предполагают, что именно обитавшие в Мьянме G. megacanina являются предками высших приматов, в том числе и людей. Потомки этих обезьян мигрировали из Азии в Африку, где и сформировались обезьяны Старого Света (или узконосые обезьяны), приматы и люди. За последние несколько месяцев было сделано сразу несколько открытий, заставляющих пересмотреть традиционные представления об эволюции отряда приматов. Так, в конце июня группа американских исследователей представила данные, доказывающие что ближайшими родственниками человека являются не шимпанзе, а орангутаны. В мае были показаны останки похожей на лемура обезьяны Иды, которые можно рассматривать как доказательство происхождения высших обезьян от адапид. Изначально (не без участия авторов исследования) многие СМИ окрестили Иду "недостающим звеном" эволюции человека журн. Proceedings of the Royal Societ, 1.07.2009г.).
   - "Человек произошел от обезьяны". Эту фразу, которую часто выдают за краткую формулировку дарвиновской теории эволюции, слышали почти все. На самом деле, теория Дарвина в числе прочего постулирует, что у человека и обезьян был общий предок. Поиск этого загадочного предка является делом жизни многих палеонтологов. Для построения более детальной родословной людей и обезьян (вместе они входят в отряд приматов) изучения наших современных соседей по планете недостаточно. За миллионы лет, прошедших с появления самых примитивных обезьян, сформировалось и исчезло множество разновидностей этих животных. В настоящее время на Земле сохранилась лишь малая часть этого разнообразия. Восстановление эволюционного пути приматов невозможно без исследования останков вымерших представителей этого отряда. За многие годы поисков было найдено достаточно большое число останков. Определяя возраст и сравнивая анатомию обнаруженных костей, ученые выстроили приблизительную эволюционную лестницу отряда. Хотя лестницей схему родственных отношений приматов можно назвать весьма условно. Скорее, она напоминает дерево со множеством ответвлений. Именно ответвления являются основным предметом споров палеонтологов. Ученые не могут однозначно расставить виды ископаемых животных по степени родства по трем причинам. Во-первых, часто у них просто нет останков промежуточных звеньев, которые могли бы прояснить вопрос, с какой стороны от развилки находится тот или иной организм. Во-вторых, имеющиеся останки часто представляют собой, например, один зуб или часть кости пальца. По таким скудным фрагментам бывает сложно воссоздать облик целого животного, а уж тем более уточнить его анатомические особенности. В-третьих, точность датировки найденных костей редко превышает несколько десятков (и даже сотен) тысяч лет. В итоге на место в ответвлениях часто претендуют сразу несколько видов. Чтобы сделать выбор в пользу одного из них, ученые разрабатывают новые способы сравнения останков, учитывающие самые разнообразные их характеристики. Кроме того, всегда остается надежда найти Об обнаружении недостающего звена эволюции человека информации появились в научно-популярных изданиях по всему миру в мае 2009 года. Утверждение стало результатом рекламной кампании, организованной при участии описавших останки ученых. Значение прекрасно сохранившегося скелета примитивного примата Darwinius masillae несколько преувеличено, однако никто из палеонтологов не отрицает его научную ценность. Ида (так ученые назвали найденный скелет) является доказательством неосновной гипотезы происхождения человекоподобных приматов. До обнаружения Иды большинство ученых выводило эту линию от сухоносых обезьян (более продвинутая группа), которая разделилась с веткой более примитивных мокроносых обезьян. Особенности скелета D. masillae указывают, что этот вид принадлежит к адапидам - одной из разновидностей мокроносых обезьян. Однако некоторые другие особенности Иды свидетельствуют о ее родстве с сухоносыми. Из этой информации можно сделать вывод, что сухоносые обезьяны произошли от адапид. Этот вывод, безусловно, является важным, однако он касается достаточно частного аспекта эволюции приматов. Наибольший же отклик всегда имеют открытия, изменяющие основополагающие теории, например теорию об африканском происхождении человекообразных приматов. Первого июля в журнале Proceedings of the Royal Society B появилась работа, авторы которой утверждают, что исторической родиной этой группы была Азия. Революционный вывод исследователи сделали на основании анализа останков ранее неизвестного вида обезьян Ganlea megacanina, обнаруженных в Мьянме. На необычно длинных клыках G. megacanina были найдены характерные сколы и потертости, указывающие, что животное пользовалось зубами для вскрытия твердой наружной оболочки тропических фруктов, внутри которых находятся питательные семена. В настоящее время такой способ питания характерен только для высших приматов. Авторы сомневаются, что анатомические приспособления, необходимые для употребления в пищу фруктов с твердой оболочкой, могли развиться независимо у разных групп обезьян. Исследователи предполагают, что G. megacanina являются предками высших приматов, в том числе и людей. Потомки этих обезьян мигрировали из Азии в Африку, а их пра-пра-пра...пра-правнуки превратились в обезьян Старого Света, к которым принадлежит и человек (если следовать полной научной классификации). Размытых мест много и на тех ветвях эволюционного дерева, которые находятся совсем рядом с веткой человека. Как уже упоминалось выше, считается, что нашим ближайшим соседом по дереву является шимпанзе. Новая работа, появившаяся в конце июня в журнале Journal of Biogeography, ставит эту устоявшуюся гипотезу под сомнение. На основании сравнения 28 морфологических признаков авторы заключили, что шимпанзе должен уступить свое место орангутану. Предположение о тесной близости человека с орангутаном противоречит показаниям молекулярных часов. По мнению ученых, молекулярные часы ничего не доказывают, так как связь между генетикой и эволюцией ясна не до конца. Тот факт, что останки древних людей и шимпанзе находят преимущественно в Африке, а современные орангутаны обитают в юго-восточной Азии, исследователи объясняют миграциями общего предка орангутана и человека. Эволюционные отношения внутри отряда приматов остаются до конца неясными, несмотря на интенсивное изучение. Не исключено, что белые пятна останутся на эволюционном дереве до тех пор, пока не перестанут расти все его ветки. Обнаружение и сохранность "нужных" останков - вопрос случая, а без них невозможно достоверно восстановить эволюционные отношения. Разве что ученые когда-нибудь изобретут машину времени. (3.07.09. Ирина Якутенко)
  
   37 млн. лет назад. - Существуют общие предки слонов и китообразных. (Классическое представление о том, что жизнь вышла из воды, для слонов теперь применимо дважды. Их предки из воды вышли, потом вернулись в неё и, в отличие от своих китообразных родственников по классу млекопитающих, снова вышли. Такой эволюционный виток совершили все звери, которых считают потомками водных млекопитающих: по современным представлениям возникли млекопитающие именно на суше, а их предки на сушу вылезли из воды. Палеонтологи пришли к мысли, что близкими родственниками являются бегемоты и китообразные. Общий предок подтверждается уникальными общими чертами строения животных - со временем киты полностью покорились водной стихии, а бегемоты так и остались полуводными животными, использующими воду лишь в качестве жилища, но кормящимися больше на берегу. Какими были общие предки наземных слонов и морских сирен и какой образ жизни они вели, пока остаётся загадкой. Поскольку подавляющая часть палеонтологических находок не содержит генетического материала, пригодного для анализа, то ученым остается только изучать содержание изотопов в сохранившихся тканях. Самыми древними хоботными, известными науке, считают представителей вымерших Barytherium и Moeritherium. Первые окаменевшие останки этих животных были найдены в формации Биркет-Карун в знаменитом египетском оазисе Эль-Файюм ещё в начале XX века. Прежде учёные никак не могли договориться насчёт образа жизни этих ископаемых животных. Например, длинный, вытянутый череп и смещенные вперед глаза считались признаком полуводного образа жизни. Зато слуховой аппарат совсем не подходит для восприятия звуков в воде. Хотя в руках эволюционистов есть несколько неполных скелетов, достоверно восстановить облик Moeritherium пока не удается. Среди останков нашлись и фрагменты зубной эмали животных, анализ которой позволил установить, где они жили и чем питались. Несмотря на то что место раскопок сейчас находится далеко от береговой линии, многочисленные останки акул и рыб, а также осадочный характер породы на уровнях, выше и ниже скелетов первых хоботных доказывает, что в то время эта территория находилась под водой. Учёные из Оксфорда, Дарема и нью-йоркского Университета Стони-Брука проанализировали содержание изотопа кислорода 18О в эмали сирен и даманов и в образцах горной породы из Биркет-Каруна. У водных и наземных животных кислород, входящий в состав эмали зубов, отличается по изотопному составу. Установлено, что Barytherium - водное или полуводное животное, питавшееся водной растительностью, и, возможно, - на прибрежных пастбищах.Фитопланктон хотя и входил в рацион, всё-таки не был его основой, поскольку Barytherium не обладал необходимыми для этого особенностями челюстей, которые ныне остались только у китов. Не исключена и "противоположное" толкование данных - основу кислорода эмали мог составить кислород из питьевой воды, в большом количестве потребляемой такими гигантами, даже если они обитают на суше. А также - высокая влажность могла внести больший вклад, чем любые источники питания.)
   (Ученые из Великобритании и США определили, что вероятные предки слонов, жившие 37 миллионов лет назад, вели полуводный образ жизни. Останки зубов древних хоботных, принадлежавших к роду Moeritherium, были найдены при раскопках в Файюмском оазисе. Порода в том районе, где были обнаружены зубы, обнаруживала четкие признаки водной экосистемы. Однако палеонтологи не могли с уверенностью сказать, были ли возможные предки слонов водными жителями или их тела смыло в реку или болото после смерти. Для того чтобы точно определить, какой образ жизни вели представители рода Moeritherium, палеонтологи из Оксфордского университета и Университета Стони Брук изучили изотопный состав найденных останков. Изотопный состав служит характеристикой параметров окружающей среды. Чаще всего ученые оценивают изотопный состав углерода и кислорода. Углерод и вода из окружающей среды используются растениями для строительства своих клеток. Животные, поедающие растения, также несут на себе такую изотопную "метку". Изотопный состав углерода отражает особенности питания древних животных, а по изотопному составу кислорода можно судить о характеристиках воды в месте обитания. Сравнивая изотопный состав зубной эмали останков Moeritherium с изотопным составом в останках наземных животных, ученые пришли к выводу, что древние хоботные вели преимущественно полуводный образ жизни. Гипотеза о водном или полуводном образе жизни представителей рода Moeritherium была высказана очень давно - около ста лет назад. Однако до сих пор у палеонтологов не было четких доказательств, подтверждающих ее. Впервые останки животных, относящихся к роду Moeritherium, были обнаружены в 1904 году в окрестностях Аль-Файюма. Они больше напоминали тапиров. У них не было хобота, а средняя длина тела составляла около 70-100 сантиметров. Однако не все ученые убеждены, что Moeritherium являлись прямыми предками слонов. Многие полагают, что эти животные представляют отдельную линию эволюции. журн. Proceedings of the National Academy of Sciences. 21.07.06)
   - 34 млн. лет назад. - Антарктида была свободна ото льдов.
   - 33-23 млн.лет назад - У древнейшего предка современных слонов увеличенные резцы в ходе эволюции превратились в бивни.
   30- 25 млн.лет назад - На территории современной Северной Америки появились предки современных верблюдов.
   28-20 млн. лет назад - В приполярных регионах Канады (остров Девон в провинции Нунавут) обитал млекопитающий, который был переходным звеном между наземными животными и ластоногими (такими как тюлени и моржи), обитающими в воде. (Палеонтологам удалось обнаружить прекрасно сохранившийся скелет млекопитающего, которое было переходным звеном между наземными животными и ластоногими (такими как тюлени и моржи), обитающими в воде. Ранее ученым было известно, что предки современных морских млекопитающих "пришли" с суши. Однако подробности эволюции ластоногих оставались для ученых загадкой, поскольку не было останков переходных видов для исследования. Новые результаты восполняют этот пробел. Открытый вид получил наименование Puijila darwini. Останки этого млекопитающего были открыты во время экспедиций в 2007-2008 годах в приполярные регионы Канады (остров Девон в провинции Нунавут). В результате раскопок ученым удалось обнаружить прекрасно сохранившийся скелет P. darwini. В то время тут был прохладный климат, и животное охотилось в пресной воде местных озер. Конечности млекопитающего были снабжены перепонками, которые помогали животному плавать, а также не слишком затрудняли путешествия по Земле. По словам исследователей, в зимний период озера в данном регионе, вероятно, покрывались льдом, и P. darwini мигрировал к незамерзающему океану, где зимовал. журн. Nature, 24.04.09).
   26 млн. лет назад - Появились первые вампиры летучие мыши. (Исследователи из США, Швеции и Норвегии выяснили, какие именно гены превратили насекомоядных летучих мышей в питающихся кровью. В процессе эволюции из насекомоядных предков, вампиры обзавелись несколькими копиями гена, кодирующего блокирующий свертывание крови фермент.Слюнные железы летучих мышей вырабатывают ферменты, обезболивающие место укуса и блокирующие свертывание крови антикоагулянты. Благодаря действию ферментов спящая жертва не просыпается и не прерывает процесс питания вампира.Антикоагулянт, синтезируемый летучими мышами, имеется не только у вампиров. В норме это вещество активирует один из компонентов плазмы крови, плазминоген. Плазмин, активная форма плазминогена, в свою очередь, инициирует растворение тромбов и тем самым блокирует свертывание крови там, где в норме оно идти не должно, например в неповрежденных кровеносных сосудах. Но именно у летучих мышей-вампиров ген активатора плазминогена получил несколько дополнительных копий и модифицировался, фермент стал синтезироваться в больших количествах и выделяться со слюной при укусе жертвы.При небольшой массе тела в сорок граммов летучие мыши-вампиры способны выпить за раз сопоставимое со своим весом количество крови. Нападают вампиры и на людей - в Бразилии регулярно отмечают тысячи случаев укусов и иногда это даже приводит к гибели пострадавшего. Чувствительные к тепловому излучению рецепторы на носу вампира и тонкий слух частично подменяют вампирам эхолокацию, это позволяет летучим мышам успешно находить жертв, спящих на открытом воздухе или в помещениях с открытыми окнами. Сделанное открытие не закрывает все связанные с появлением вампиров вопросы. Как объяснил в интервью New Scientist Дэвид Либерлес, один из авторов исследования, возникновение у вампиров острых резцов, особого строения языка и других особенностей, пока не получило объяснения на генном уровне. После прочтения в Массачусетском технологическом институте генома малой бурой ночницы Myotis lucifugus, обыкновенной летучей мыши, можно провести и полное прочтение генома летучих мышей-вампиров. Проект ?Геном летучей мыши-вампира?, по словам ученого, пока не начат, но в эпоху массовых геномных исследований его реализация будет лишь вопросом времени. А полученные при этом данные позволят в итоге лучше понять и общие закономерности эволюции различных видов. (31.10.08. журн. Naturwissenschafte)
   25 млн. лет назад. - Возникло озеро Байкал, древнейший и крупнейший пресный водоём планеты. В нём - 20 процентов всей пресной воды планеты. Глубина более 1 км, 636 км в длину, 79,6 км в ширину.
   - Группа древесных обезьян слезла на землю и стала осваивать открытые пространства. Их потомки научились ходить на задних конечностях, использовать предметы для добычи пищи, у них стал увеличиваться мозг - и в конце концов, миру явился "человек разумный".
   - началось образование восточной части горного массива Анд. ( Исследователи установили, что образование Анд началось на 18 миллионов лет раньше, чем считалось до сих пор: уже 25 миллионов лет назад в этом регионе шли интенсивные тектонические процессы. Ученые проводили датировку осадочных пород при помощи сразу нескольких методов. В рамках одного из них ученые выполнили радиоуглеродный анализ цветочной пыльцы, частицы которой были найдены в осадочной породе. Возраст частиц, таким образом, позволил легко определить возраст отложений. Всего исследователи проанализировали около 17000 частиц. Другим методом, которым пользовались ученые, являлась датировка кристаллов циркона методом трекового датирования. Кристаллы содержат некоторое количество радиоактивного материала. Частицы, появляющиеся в результате распада ядер радиоактивных элементов, оставляют в кристаллах следы. Зная период полураспада элементов и количество следов (треков), исследователи могут вычислить, когда кристалл циркона образовался. Собранные данные ученые сравнивали с существующими картами тектонических разломов. В результате им удалось установить, что образование восточной части Анд началось не 7 миллионов лет назад, а 25. При этом исследователи отмечают, что центральная часть этого горного массива достаточно молода: предполагается, что интенсивные тектонические процессы начались здесь примерно 10 миллионов лет назад. Новые результаты имеют значение не только для геологии - образование гор влияет на миграцию животных и распространение растений, поэтому определение времени образования гор может помочь биологам выяснить древние пути миграции видов. ( журн. Geological Society of America Bulletin, 22 мая 2009г).
   25-20 млн. лет назад - В позднем олигоцене разошлись ветви рыб, относящихся к семейству Syngnathidae и морских коньков. (Ученые выяснили, когда морские коньки выделились в отдельный род и научились плавать вертикально. Морские коньки отличаются от остальных рыб тем, что плавают не горизонтально, а вертикально. До сих пор зоологи не выработали единой теории, объясняющей эту необычную особенность. Основной трудностью, препятствующей определению временного периода, когда коньки выделились в отдельную группу, является отсутствие ископаемых останков промежуточных форм. Авторы нового исследования предложили свое объяснение на основании сравнения геномов коньков и рыб, относящихся к тому же семейству Syngnathidae. Некоторые представители этого семейства, известные как рыбы-иглы, внешне практически не отличаются от морских коньков, однако плавают горизонтально. Генетический анализ показал, что эти рыбы и коньки являются близкими родственниками, ветви которых разошлись в позднем олигоцене (около 20-25 миллионов лет назад). В этот период в прибрежных водах начала активно разрастаться морская трава. Именно в зарослях морской травы обитают современные морские коньки. "Горизонтальные" рыбы-иглы, напротив, предпочитают жить в коралловых рифах. Авторы полагают, что именно образование новой экологической ниши способствовало появлению морских коньков. Те рыбы-иглы (пока еще плавающие горизонтально), которые переселились в заросли, постепенно адаптировались к новому месту обитания, сменив стиль передвижения. Совсем недавно ученые открыли самый маленький из известных видов морских коньков. Длина тела Hippocampus satomiae составляет всего 14 миллиметров журнала Biology Letters,25 мая.2009г).
   23-16 млн. лет назад. - Возле озера Байкал ходят носороги. На Ольхоне обнаружены останки ископаемого носорога (Иркутская область). (Ученые исследуют кости носорога, обнаруженные в ходе археологических раскопок на острове Ольхон. Об этом сообщили в пресс-службе президента и правительства Бурятии.Как рассказал палеонтолог Клементьев, летом 2008 года было обследовано известное Тагайское местонахождение ископаемых позвоночных. Археологи обнаружили костеносную линзу с останками ископаемого носорога. Местонахождение было открыто в 1955 году геологами, которые вели поиски фосфата и марганца. Спустя три года здесь обнаружили кости рыб, амфибий, рептилий, птиц и млекопитающих, датируемые эпохой среднего миоцена (7-14 млн лет до н.э.)."Последующие геологические работы по изучению истории развития озера Байкал на данном местонахождении постоянно сопровождались находками ископаемых останков, но, к сожалению, немногочисленными. Поэтому мы считаем скелет древнего носорога довольно удачной находкой - Клементьев. - Наши раскопки позволили удревнить осадочные слои, содержащие ископаемую фауну. Теперь эти отложения датируются нижним миоценом - 16-23 млн. лет назад. Их дальнейшее изучение позволит пополнить сведения о составе ископаемой фауны региона и получить более полное представление о природной среде нижнего миоцена"(23.01.2009г ИА REGNUM).
   18 млн.лет назад. - В горах Алтая возникло Телецкое озеро.
   15-17 млн. лет назад - Палеонтологи сообщили об обнаружении самого старого из известных науке ископаемого  морского котика. Как отмечают специалисты, находка представляет собой звено, которое позволяет сократить разрыв в более чем пять миллионов лет в эволюционной истории между этими животными и морскими львами. Результаты своих исследований авторы опубликовали в журнале Biology Letters. Ископаемое звено случайно обнаружил аспирант из Новой Зеландии, просматривая коллекцию в одном из археологических центров в Калифорнии. Там он наткнулся на хорошо сохранившиеся образцы ископаемых челюсти и зубов, которые, как ожидается, принадлежат небольшому котику. Новое животное ученые назвали Eotaria crypta, первое слово можно понять как "рассвет морского льва".Размеры ископаемого животного немногим превышают таковые у морской выдры, а строение его зубов позволяет считать их обладателя занимающим промежуточное положение между современными морскими львами и древними  ластоногими (предками современных тюленей и  моржей). Eotaria crypta вместе с другими материалами попало к палеонтологам в результате раскопок, проходивших в Южной Калифорнии в начале 1980-х годов. Ученые оценивают возраст найденных там ископаемых материалов в 15-17 миллионов лет.
   14 млн. лет назад. - По Земле уже ходят гориллы, шимпанзе и бонобо (карликовые обезьяны).
   14 - 7 млн.лет назад -Родина приматов пока не установлена. В последние годы ученые находят все больше доказательств того, что человекообразные обезьяны вышли из Азии. Африканская теория при этом продолжает бороться за свои права. Основным аргументом, который мешает однозначно признать Африку родиной приматов, является практически полное отсутствие их останков, происходящих из среднего миоцена. Считается, что именно в этот период от 14 до 7 миллионов лет назад сформировалась эволюционная ветвь приматов. Совсем недавно - в 2007 году - нескольким исследовательским коллективам удалось слегка залатать эту странную "дыру". Ученые обнаружили останки сразу двух различных видов приматов, обитавших на территории современных Кении и Эфиопии.
   Даже с учетом этих находок палеонтологических доказательств, способных раз и навсегда поставить точку в вопросе о происхождении приматов, недостаточно. Дополнительно ослабляет позиции африканской теории тот факт, что в других частях света палеонтологи обнаружили множество останков приматов миоценового периода. Судя по найденным окаменелостям, в среднем миоцене человекообразные обезьяны были широко распространены в Европе и Азии. Еще через несколько миллионов лет - в позднем миоцене - приматов можно было встретить как в Евразии, так и в Африке.
   Любовь к путешествиям разделяли не все человекообразные обезьяны. Убежденными "домоседами", похоже, были орангутаны. Их останки находят преимущественно в Юго-Восточной Азии, да и современные представители этой группы обитают в Индонезии, на Борнео и на Суматре. Когда-то давно место жительства орангутанов не очень беспокоило ученых, занимающихся изучением происхождения приматов и человека. Считалось, что эти обезьяны находятся достаточно далеко от Homo sapiens на эволюционной лестнице, поэтому их история и история человека могли развиваться параллельно. Отсутствие останков переходных звеньев в Африке вполне можно было бы объяснить несчастливой случайностью. В последние годы исследователи находят все больше доказательств того, что место орангутана в семье приматов определено неверно и именно эта обезьяна должна носить почетный титул ближайшей родственницы человека. Например, в одной из недавних работ авторы выделили 63 характеристики, встречающиеся у различных человекоподобных обезьян. Люди и орангутаны разделяют 28 общих черт, а люди и шимпанзе - только две. Эти аргументы кажутся убедительными, однако сравнение геномов человекообразных обезьян их не подтверждает. Молекулярные часы четко указывают, что ветви человека и шимпанзе разошлись позже остальных. Следом за шимпанзе идет горилла. Сторонники изменения состава наших ближайших родственников отмечают, что связь между геномом и эволюцией ясна не до конца, поэтому молекулярные часы не могут являться однозначным доказательством. Если общий предок человека и орангутана жил позже, чем принято считать, то с высокой вероятностью он обитал в Азии, а в Африку его потомки, давшие начала роду Homo, перебрались в позднем миоцене.
  
   13 млн. лет назад. - Началось появление Панамского перешейка.
   - Ученые обнаружили в Перу окаменевший череп огромного хищного кашалота, обитавшего на Земле 13 миллионов лет назад. Статья с описанием находки опубликована в журнале Nature. Коротко о ней пишет портал BBC News. Палеонтологи давно знали, что в прошлом в океанах планеты жили гигантские хищные киты, подобные тому, который описан в романе Германа Мелвилла "Моби Дик". В разных частях Земли ученые находили останки зубов этих существ длиной до 36 сантиметров. Авторам новой работы, бывшим в экспедиции в Перу в 2008 году, удалось обнаружить трехметровый достаточно хорошо сохранившийся череп кашалота (кашалоты относятся к подотряду зубатых китов). По оценкам ученых, длина целого животного могла достигать 17 метров (по другим данным - только 13 метров). У хищника, названного в честь автора "Моби Дика" Leviathan melvillei, зубы располагались на обеих челюстях. У современных кашалотов, сравнимых с L. melvillei по размеру, относительно небольшие зубы есть только на нижней челюсти, и они питаются в основном кальмарами. Древний кашалот, по мнению исследователей, мог охотиться на китов. Ученые отмечают, что хищный кашалот вместе с гигантской 15-метровой акулой Carcharocles megalodon находились на вершине пищевой пирамиды океанов миоцена и могли конкурировать друг с другом. Недавно другой коллектив исследователей обнаружил останки еще одного гигантского монстра, жившего на Земле в прошлом. Морская рептилия длиной 15 метров, которая по силе укуса могла превосходить тираннозавра, обитала в океанах около 147 миллионов лет назад.10710
   8 млн. лет назад. - В эпоху миоцена на берегу ныне исчезнувшего Панннонского озера, которое было на месте современной Венгрии на равнине, окруженной Карпатами, росли 4-5 метровые 300-400 летние кипарисы. 16 таких дерева обнаружены (2007) в окрестностях местечка Буккабрань в шахте карьера бурых углей. Древесина деревьев хорошо сохранилась. Они были завалены песком во время какого-то природного катаклизма.
   - На территории Китая уже живут панды - бамбуковые медведи.
   - Именно в это время, согласно генетики, гориллы отделились от человека, шимпанзе сделают это попозже - 5-6 млн. лет назад.
   Составить приблизительно путь эволюции человека для науки, видимо, возможно. А вот что такое человек, наука никогда не сможет ответить...
   Возможно, человек не ошибка природы, как выразился как-то англичанин Артур Кестлер, а её вершина, её великолепное завершение, несмотря на дикую способность человека быть то возвышенным, то низким. Будь мы и впрямь ошибкой эволюции, то нам сегодня не оставалось ничего кроме ожидания того часа, когда природа эту ошибку выправляет...
   Как известно, с начала цивилизации по Земле прошло несколько миллиардов человеческих существ, но за исторический период при этом умных появлялось среди них не так много, как хотелось бы...Мне, по меньшей мере, досадно, а природе каково?
   7,2 -6,8 млн. лет - Гоминиды эволюционировали из обезьян. (Археолог Ален Бовилен, обнаруживший в 2001 году "недостающее эволюционное звено" рода Homo, получившее название Тумаи, сомневается в том, что останки были датированы верно. До настоящего момента считалось, что возраст Тумаи составляет от 6,8 до 7,2 миллиона лет. Череп Тумаи (что на местном наречии означает "надежда жизни") был обнаружен в пустыне Чад в 2,5 тысячах километров от Великой рифтовой долины. Эта зона считается "колыбелью человечества". Часть палеоантропологов придерживается мнения, что "прачеловек из Чада" является самым древним известным представителем гоминид - семейства, к которому принадлежат наиболее развитые приматы и человек. Возраст останков определён, используя радиоуглеродный анализ частиц грунта, где был найден череп. Этот метод считается вполне достоверным для датирования находок, так как после смерти останки обычно быстро засыпаются грунтом. В данном случае, по мнению Бовилена, методика анализа почвы неприемлема. Он аргументирует свою точку зрения тем, что череп Тумаи был найден в пустыне, где ветра могут приводить к перераспределению слоев почвы. Кроме того, относительно легкий череп мог быть перенесен ветром с места первоначального захоронения. Еще одним объектом критики стал выбор образцов почвы для анализа. Археолог называет его "удивительным", использованные для исследования образцы грунта не дают полной картины окружения останков. Определение возраста Тумаи является очень важной задачей для палеоантропологов. Если найденный в Чаде череп принадлежит предку человека и оценка его возраста верна, то это означает, что первые гоминиды начали расселяться по Земле существенно раньше, чем считалось до сих пор. Кроме того, это означает, что гоминиды эволюционировали из обезьян значительно быстрее, чем принято считать. (февр. 2008 журн. Proceedings of the National Academy of Sciences, журн.South African Journal )f Scienceмай 2009г.).
   7 млн. лет назад. - Человек и обезьяна имеют общего предка, который ходил по Земле примерно семь миллионов лет назад.
   - У человекообразных обезьян примерно 7 млн.  лет назад появилось умение ходить на двух ногах. Антропологам удалось найти доказательство того, что человека из обезьяны сделал не труд, а изменение климата. Аргумент в пользу своих убеждений ученые углядели в локтевых суставах приматов, живущих на земле и на деревьях.Как предок человека научился ходить на двух ногах, эволюционные антропологи пытаются выяснить еще со времен Чарльза Дарвина. Ученые давно разделились на два лагеря. Одни специалисты утверждают, что человек перешел к хождению на двух ногах, передвигаясь по земле. С началом использования орудий труда основная опора постепенно перемещалась на задние конечности. Другие антропологи считают, что наши предки перешли к прямохождению, спустившись с деревьев, причем в прямом смысле этого слова. Доктор Трэйси Кивелл и доцент Даниель Шмитт из Университета Дьюка (Дарем, США) нашли еще одно доказательство в пользу того, что способность человека к хождению на двух ногах напрямую связана со способностью наших предков лазать по деревьям.По словам доктора Кивелл, умение ходить на двух ногах появилось у человекообразных обезьян примерно 7 млн лет назад. Самые ранние ископаемые останки предков человека, ходившего на двух ногах, принадлежат австралопитеку - Orrorin tugenensis. Его останки возрастом 6 млн лет ученые нашли в Кении. "Австралопитеки действительно ходили на двух ногах, правда, совершенно не так, как передвигается современный человек", -- рассказывают ученые. 13.09.2009г.Журн. Proceedings of Natural Academy of Science.
   - На две части начала распадаться океаническая кора Тихоокеанской плиты, одновременно формируя новый срединно-океанический хребет. (В 2008г. геологи установили, что причина этого процесса заключается в том, что северный сегмент плиты движется на запад быстрее, чем южный. К северу от экватора происходит ускоренное смещение плиты в направлении глубочайшей в мире Марианской океанической впадины. Там находится зона субдукции, где океаническая кора погружается в мантию Земли. Прошедшие миллионы лет Тихий океан постепенно распадался и видимо, в далеком будущем распадется на два океана. К такому выводу пришли чилийские ученые, изучающие тектонические процессы в самой обширной на планете Тихоокеанской литосферной плите. Масштабы этих процессов колоссальны - от смещения тектонических плит в своё время и появились материки)
   6 млн. лет. назад. - Гоминиды отделились от других человекообразных обезьян. (Американские ученые доказали, что эволюция человека сейчас идет примерно в сто раз быстрее, чем в отдаленном прошлом. Ускорение эволюции было вызвано необходимостью адаптироваться к новым условиям обитания и стало возможным благодаря быстрому росту популяции. Быстрый рост популяции, начавшийся около сорока тысяч лет назад после миграции человека разумного из Африки, привел к значительному увеличению темпов эволюции по сравнению с предыдущими шестью миллионами лет. Мы отличаемся от людей, которые жили пять тысяч лет назад, больше, чем они отличались от неандертальцев (которые вымерли 24 тысячи лет назад и к тому же были не предками человека разумного, а другой ветвью). Исследователи работали с данными международного генетического проекта HapMap, анализируя появление однонуклеотидных полиморфизмов (генетических вариаций, при которых участки генетического кода отличаются на один нуклеотид) с течением времени. Необходимость адаптироваться к новой среде обитания (за счет массовых переселений), выживать во время эпидемий и привыкать к новому рациону и новым культурным условиям способствовала ускорению эволюции. В качестве примера геоклиматической адаптации ученые приводят посветление кожи у европейцев и азиатов - через светлую кожу проникает больше солнечного света, организм получает больше витамина D. В качестве примера культурной адаптации - способность обитателей, например, северной Европы переваривать молоко в течение всей жизни. Активность гена, отвечающего за выработку фермента, который позволяет усваивать молоко, обычно прекращается в подростковом возрасте. У европейцев, занимавшихся животноводством и употребляющих много молока в пищу, ген мутировал и стал функционировать в течение всей жизни. Важным фактором стал и быстрый рост общего количества людей на Земле. В больших популяциях генетическое разнообразие всегда больше - это отмечал еще Дарвин, указывая, что для успешной селекции в животноводстве необходимо иметь большое стадо. Человеческие расы генетически расходятся, мы становимся все более и более разными, утверждают исследователи (журн. PNAS 11.12.2007г.).
   - Жившие на территории нынешней Кении существа ходили на двух ногах, а значит, их можно считать близкими родственниками современного человека разумного. (Ученые из Франции и Кении сообщили, что ими найдены древнейшие из известных науке останков человекообразной обезьяны. Сами окаменелости пока не подвергались радиоуглеродному анализу, однако известно, что скале, в которой были обнаружены кости, - около шести миллионов лет. Среди находок - прекрасно сохранившиеся кости нижних конечностей человекообразных. После их изучения специалисты предположили, что жившие на территории нынешней Кении существа ходили на двух ногах, а значит, их можно считать близкими родственниками современного человека разумного. "Эти останки замечательны не только тем, что они старше всех известных до сих пор, - сказа доктор Мартин Пикфорд. - Я хотел бы обратить ваше внимание на то, что найденные нами существа находятся на значительно более высокой ступени эволюции, чем можно было бы предположить". По данным можно предположить, что кенийские гоминоиды проводили немало времени на деревьях. Питались они растительной пищей, в том числе фруктами и молодыми побегами тропических растений. Эти существа были ненамного больше современных шимпанзе, однако, в отличие от них, чувствовали себя на ровной поверхности не менее уверенно, чем на деревьях. И тем не менее, погибли эти наши далекие предки, судя по всему, именно на земле - в тот момент, когда стояли на двух ногах. Судя по шрамам на найденных учеными костях, человекообразные существа из Кении пали жертвой крупных хищников, возможно, принадлежавших к семейству кошачьих. Би-би-си,5.12. 2000 г).
   - На территории совр. Испании обитают верблюды. (В Испании обнаружили следы ранее неизвестного вида верблюдов, который обитал на территории этой страны примерно 6 млн. лет назад. Исследователям удалось обнаружить 191 след, принадлежавший 10-15 различным особям. Новый вид получил имя Paracamelichnum Jumillensis. Останки были обнаружены на территории автономного сообщества Мурсия, которое находится на юго-востоке Пиренейского полуострова. Анализ позволил установить, что морфологически новый вид напоминал своих современных собратьев. В частности на следах хорошо видна аналогичная современной форма копыт. (журн. International Journal for Plant and Animal Traces 30.06.2009г)
   4.5 млн. лет - Существует уже древнейший обезьяночеловек. (В пустыне Афар в Эфиопии вначале 80-годов были обнаружены останки древнейшего обезьяночеловека в возрасте 4.5 млн. лет).
   4 млн. лет - Случаются схватки белых акул и гладких китов. (Палеонтологи, работающие на формации Писко в Перу, обнаружили останки, представляющие собой окаменевший кусок тела кита с застрявшим в нем зубом гигантской белой акулы. Находка, возраст которой оценивается в четыре миллиона лет Коротко о ней рассказывает журнал New Scientist. Вокруг места, где зуб вошел в плоть кита, ученые не обнаружили следов затягивания раны. Они заключили, что морское млекопитающее не пережило встречи с акулой. Специалисты также не исключают, что хищник мог питаться останками уже умершего кита. Современные белые акулы довольно часто питаются падалью. Погибшее животное принадлежало к отряду гладких китов. Вид ученые определить не смогли. Принадлежность зуба, застрявшего в челюстной кости млекопитающего, исследователи определили по найденным неподалеку окаменелым костям акулы. Длина древнего хищника составляла пять метров. В пасти акулы ученые насчитали 222 зуба. Большая часть зубов не сохранилась. В среднем, современные белые акулы несут около трех тысяч зубов. (журн. PALAIOS. журнал New Scientist8.05.09).
   - Ученые установили, что комодские драконы Varanus komodoensis, обитающие в настоящее время на некоторых индонезийских островах, родом из Австралии. В рамках работы ученые провели анализ окаменелых останков австралийских ящеров возрастом от 300 тысяч лет до 4 миллионов лет. Среди них обнаружилось несколько, напоминающих современных комодских драконов. По словам исследователей, сравнив останки с ныне живущими особями, ученые обнаружили "идеальное сходство". Отсюда исследователи заключили, что комодский дракон, вероятно, развился в Австралии, после чего переселился на близлежащие острова примерно 900 тысяч лет назад. Ученые отмечают, что новое открытие делает Австралию родиной крупнейших пресмыкающихся, которые обитали на планете. Так, одновременно с комодскими драконами этот континент населяли Varanus prisca - семиметровые вараны, которые вымерли примерно 40 тысяч лет назад. Кроме этого во время анализа останков ученым удалось обнаружить новый вид ящеров, который обитал на острове Тимор во времена среднего плейстоцена (примерно 1,3 миллиона лет назад). Таким образом, новые результаты показывают, что размер драконов последние несколько сотен тысяч лет не менялся. Ранее предполагалось, что V. komodoensis "выросли" из более мелких предков в результате адаптации к жизни на островах. Комодские драконы являются крупнейшими из ныне живущих ящериц. Длина тела дракона может достигать более трех метров, а средний вес взрослой особи - около 70 килограммов. Совсем недавно ученым удалось установить, что комодские драконы ядовиты. Раньше считалось, что укусы этих созданий опасны инфекциями - вредоносные микроорганизмы в большом количестве присутствуют во рту драконов. журнале PLoS On 3.10.2009г)e.
   3,6 млн.лет - В результате падения метеорита образовалось чукотское озеро Эльгыгытгын, которое теперь располагается в 350 км от ближайшего крупного населенного пункта - районного центра Чукотского автономного округа города Певек(Немецкие ученые завершили бурение на дне чукотского озера Эльгыгытгын, которое образовалось в результате падения метеорита Вместе с подготовкой исследование заняло восемь лет. В общей сложности операция обошлась в 10 миллионов евро. Добытые образцы в настоящее время находятся в Певеке. Они будут доставлены в Санкт-Петербург самолетом в июне 2009 года. К исследователям в Германию образцы попадут только в сентябре или октябре 2009 года. Тогда ученые приступят к исследовательской части проекта. Геологов будут интересовать отложения на дне озера, которые хранят информацию о климатическом прошлом Арктики. Ученые отмечают, что возраст кратера составляет примерно 3,6 миллиона лет. Бурение проводилось в рамках международного проекта "Палеоклимат озера Эльгыгытгын", который финансирует США и Германия. (сайт Венского университета 26 мая 2009г).
   3,35-3,31 млн. лет. - Считается, что это самый первый срок, когда жил древний предок человека. (В Эфиопии в 170 км к востоку от столицы Аддис-Абебы в засушливой тектонической долине Афар, самом жарком месте планеты, в 4 км от ранее найденных останков гоминида Люси (Australopithecus afarusis) обнаружен прекрасно сохранившийся скелет детеныша австралопитека афарского, который жил в это время и погиб от наводнения). Древняя малышка Дики принадлежит к гоминидам-приматам, эволюционная ветвь которых окончательно отделилась от обезьян 5-7 млн. лет назад, их и считают предшественниками современных людей, которые сформировались лишь примерно 200 тысяч лет назад.
   Чем пристальнее в прошлое вглядывается палеонтология, тем племя людское представляется ей всё старше и старше...
   3,3 - 2,5 млн.лет назад - В южной части Африки обитают австралопитеки, которые были способны эффективно разгрызать твердые орехи и семена. (Удалось установить, что предки человека австралопитеки были способны эффективно разгрызать твердые орехи и семена. Сначала при помощи компьютерной томографии палеонтологи из Университета Олбани, США, провели анализ черепов Australopithecus africanus - вида австралопитеков, который обитал в южной части Африки 3,3 - 2,5 миллиона лет назад. Затем, используя компьютерное моделирование, ученые вычислили максимальное давление, которое могли создавать зубы предков людей. В результате исследователи установили, что малые коренные зубы австралопитеков (они располагаются во рту сразу за клыками) были достаточно крепкими, чтобы раскалывать крупные орехи, которые не поместились бы между большими коренными зубами. Подобное приспособление позволяло австралопитекам потреблять жесткую пищу самых разных размеров и форм. Новое открытие позволяет также решить давний вопрос, связанный с коренными зубами A. africanus. Дело в том, что употребление твердой пищи оставляет на зубах следы: на их поверхности появляются сколы, а внутри - микротрещины. При этом ученым попадались черепа австралопитеков, большие коренные зубы которых были в прекрасном состоянии. Новые результаты позволяют объяснить этот парадокс - малые коренные брали на себя всю работу. Некоторые специалисты уже выступили с критикой работы американских палеонтологов. Известно, что семена и орехи не являлись основной пищей австралопитеков. По мнению некоторых ученых, в регионе, где обитали человеческие предки, подобная пища не была достаточно распространена, чтобы считаться даже запасной. Из этого следует, что зубы австралопитеков использовались для чего-то другого. (журн. Proceedings of the National Academy of Sciences.3.02.09)
   3,1 млн.лет назад - механизм рождения детей у предков человека отличался от механизма, который имеется у современного человека. Речь идет о форме родовых путей. (Международной группе исследователей удалось установить, что механизм рождения детей у неандертальцев отличался от механизма, который имеется у современного человека. Речь идет о форме родовых путей. Известно, что у современных женщин эти пути имеют овальное сечение, форма которого меняется по всей длине. При этом в начале (если смотреть сверху) пути расширены вбок, а в конце - вперед. Из-за этого во время рождения младенец вынужден поворачиваться, чтобы протиснуться по такому каналу. Ранее исследования останков человека прямоходящего возрастом 1,2 миллиона лет и австралопитека возрастом 3,1 миллиона лет позволили установить, что у этих человеческих предков форма канала не менялась по всей длине. Данных о неандертальцах у ученых не было потому, что до сих пор палеонтологам так и не удалось найти тазовую кость неандертальской женщины в хорошем состоянии. В рамках нового исследования ученые построили компьютерную модель данной кости. Это было сделано на основе данных о томографии фрагментов таза, которые были обнаружены еще в 1929 году и сейчас хранятся в Британском музее в Лондоне. В результате ученые смогли "собрать" из виртуальных кусочков кости полноценную модель. Используя ее, они смогли предположить, как были устроены недостающие фрагменты. Ученые утверждают, что полученные результаты указывают, что родовые пути неандертальцев также не меняли свою форму по всей длине. Новые результаты согласуются с другими исследованиями в этой области. Согласно им, необычная форма родовых путей появилась у Homo sapiens в результате адаптации к климату Африки. Подобная форма позволила сузить таз и добиться современного строения тела, терморегуляция которого заметно лучше, чем у человеческих предков. Работа ученых была воспринята специалистами по данному вопросу достаточно скептически. Многие отмечают, что, несмотря на высокое качество полученной модели, исследователи в своей работе опирались на большое количество предположений и догадок. (Жур. Proceedings of the National Academy of Sciences.22.04.09)
   3 млн. лет назад - Возник Панамский перешеек, который соединил Южную Америку с Центральной и Северной. До этого природа Южной Америки развивалась в замкнутом цикле.
   - Началось появление ледяного покрова в Гренландии. "Главной причиной появления ледника, который сейчас покрывает всю территорию Гренландии, стало падение концентрации углекислого газа в атмосфере. По мнению экспертов, понимание причин формирования гренландского ледника поможет понять его возможную реакцию на будущие изменения климата. Ученые из университетов Бристоля и Лидса, с компьютерным моделированием проверили гипотезы о причинах появления гренландского ледника и пришли к выводу, что только рост содержания углекислого газа может объяснить превращение свободной ото льда Гренландии в нынешний закованный в лед остров. Доктор Дэна Ланта из Бристоля - около 3 миллионов лет назад увеличилось количество скальных обломков в донных отложениях вокруг Гренландии. Они не могли появиться до момента массового появления айсбергов, которые "соскребали" эту породу с поверхности острова в океан. "Это свидетельствует о том, что значительное количество льда начало появляться в Гренландии только 3 миллиона лет назад. До этого Гренландия была по большей части свободна ото льда и, возможно, покрыта травой и лесами. Кроме того, концентрация углекислого газа была относительно высокой. Вопрос, на который мы хотели ответить - почему Гренландия получила ледниковый щит?" - Лант. Существует несколько теорий, объясняющих появление гренландского ледника. Одна из них - лед в Гренландии появился из-за появления Панамского перешейка, соединившего Южную и Северную Америку 13-2,5 миллиона лет назад. Исчезновение Панамского пролива привело к росту разницы в солености Атлантического и Тихого океанов и росту влажности в северной части Атлантики, потому резко выросло количество снега, выпадающего в районе Гренландии, и начался рост ледника. Другая - связывает возникновение льда с тектоническими изменениями - ростом Скалистых гор и Гималаев, что привело к изменению циркуляции в атмосфере. Исследователи связывают возникновение ледника с изменением циркуляции океана, другие - с изменением земной орбиты, третьи - с естественным изменением концентрации парниковых газов. Используя сверхсовременные компьютерные модели климата и динамики ледников, Лант решил проверить, какая из этих теорий больше всего соответствует реальности. Результаты показали, что климатические изменения, связанные с изменениями в океанической циркуляции и тектоническими подъемами, воздействовали на ледниковый покров Гренландии, и количество льда также зависело от колебаний земной орбиты, но ни один из этих факторов не был достаточно сильным, чтобы внести значимый вклад в долговременный рост гренландского ледника. Всё-таки главной причиной гренландского оледенения было падение уровня углекислого газа в атмосфере до уровня, близкого к уровню доиндустриальной эпохи. Нынешний уровень концентрации углекислого газа приближается к уровню, когда Гренландия была большей частью свободна ото льда. Доктор Алан Хэйвуд из университета Лидса добавляет, что причины подъема уровня углекислоты в атмосфере пока неясны. (28.08.2008. в журн. Nature)
   3-2 млн. лет назад. Существует уже человекообразный предок будущих ступеней эволюции человека, таких как - Homo habilis (человек умелый) и Homo erektus (человек прямоходящий).
   По мнению известного учёного Споора у Homo habilis (человека умелого) и Homo erektus (человека прямоходящего) был общий предок, который существовал, вероятно, в данное время. И они не разные ступени в эволюции первых людей. По словам учёного, общая картина эволюций выглядит, скорее, "как дерево, нежели тот впечатляющий путь от первых предков, которые неожиданно превращаются в нас, пройдя через несколько переходных этапов, как это показывают в мультфильмах". Следовательно возникает гипотеза, что Homo erektus (человек прямоходящий) не произошёл от Homo habilis (человек умелый), а от него уже Homo sapiens (человек разумный). (Отпечаток ноги древнего человека того времени - 2 - 3 млн. лет назад и даже, возможно, больше - обнаружен при раскопках в оазисе Сивее в Египте недалеко от границы с Ливией в 2007 году. По меньшей мере он старше скелета гоминида Люси, найденного в Эфиопии в 1974 году, который датирую более 2 млн. лет назад).
   По мнению Андрея Лопатина, заместителя директора Палеонтологического института РАН: ожно возразить, да, Homo erektus и Homo habilis существовали одновременно, но отсюда вовсе не следует, что один не мог быть потомком другого. Кто сказал, что этот переход от "умелого к "прямоходящему" произошел мгновенно? Что появление потомка должно тут же сопровождаться вымиранием предка?
   Сейчас в науках о далёком прошлом сложилась парадоксальная ситуация: чем больше мы узнаём о своей истории, тем больше она запутывается. Многие церковнослужители уже указывают на то, что работы Дарвина после краха идеи непрерывности в развитии одних форм жизни в другие стали позавчерашним днём научного знания. Но это, думается, вовсе не означает, что теория эволюции абсолютна неверна. Нельзя только потому, что найдены какие-то факты, которые пока не вписываются в эту теорию, сразу её начисто отбрасывать и начинать с чистого листа. При подобном подходе появится большая вероятность, что учёные будут выдавать одни сенсации, которые затем окажутся мыльным пузырём. Путь один - и он давно общепринят в науке: учёным надо набирать всё новее и новые данные, что бы выдвигать новые гипотезы, которые снимут противоречия".
   Наука - род деятельности, нацеленный на упорядочение наших представлений о мире. А любая форма упорядочения несёт в себе элемент подчинения. Лженаука возникает, когда факт пытаются интерпретировать научно, не имея под этим никакой научной теории.
   2,8 млн. лет н. Международная группа палеонтологов вычислила возраст недавно обнаруженных ими останков древнего человека в Эфиопии и пришла к выводу, что они имеют дело с древнейшим представителем нашего рода, который жил на востоке Африки примерно 2,8 миллиона лет назад."Судя по всему, флора и фауна в Леди-Герару пережила период засухи примерно 2,8 миллиона лет назад. Пока еще очень рано говорить о том, что изменения климата привели к появлению рода Homo, для этого нам нужен более обширный набор окаменелостей ранних гоминин, и именно поэтому мы до сих пор продолжаем раскопки в этом районе", -- поясняет Кэй Рид из университета штата Аризона в Тусоне (США).08032015г
   2.5 млн. лет н.- У человека имеются уже примитивные орудия труда. ( Такие орудия найдены в ущелье Олдувай в районе Селегет в африканской Танзании).
   - Увеличение размеров мозга человека оказалось обусловлено глобальным понижением температуры, вызванным ледниковым периодом примерно 2,5 миллиона лет назад. Об этом сообщает New Scientist со ссылкой сразу на несколько работ, опубликованных в журналах Climatic change и Human Nature.Известно, что примерно 2,5 миллиона лет назад средний объем мозга человека неожиданно (по эволюционным меркам) увеличился примерно с 600 миллилитров до литра. По мнению первой группы исследователей, данный рост был естественным процессом. Просто в этот временной промежуток исчезло основное препятствие для него - высокая температура окружающего воздуха.Дело в том, что в состоянии покоя примерно половина энергии, вырабатываемой организмом, идет на работу мозга. Таким образом, во время работы этого отдела нервной системы выделяется большое количества тепла, от которого телу необходимо избавляться. Группа исследователей из немецкого Института биохимии Макса Планка провела анализ тепловыделения мозга предка современного человека Homo habilis. В результате они установили, что температура, которая существовала на Земле примерно во времена обитания этого вида, позволяла мозгу H. habilis эффективно избавляться от лишнего тепла.Затем исследователи попробовали вычислить, какое падение средней температуры воздуха на Земле было необходимо для того, чтобы мозг современного человека мог эффективно избавляться от избытка тепловой энергии. В результате им удалось установить, что было достаточно 1,5 градусов по Цельсию. По словам исследователей, современные датировки не позволяют точно соотнести время понижения температуры и роста мозга, однако данная цифра хорошо согласуется с изменениями, произошедшими в климате Земли в тот временной промежуток.В поддержку гипотезы немецких ученых выступает и другое исследование их коллег из этого же института. Используя данные о температуре, влажности и ветрах в различных регионах земного шара, ученые рассчитали, в каких регионах мозг людей может хорошо охлаждаться. Им удалось установить, что пригодной является большая часть поверхности планеты за исключением нескольких тропических регионов. Третья группа исследователей из Университета Миссури, статья которых появилась в журнале Human Nature, пыталась разобраться в вопросах, связанных с движущей силой роста человеческого мозга. Ранее уже существовала гипотеза о том, что человеку пришлось "вырастить" себе большой мозг для борьбы за выживание в суровых условиях. В рамках нового исследования ученые собирали доказательства этой гипотезы.Для этого они проанализировали 175 черепов людей, возраст которых составлял от 1,9 миллиона лет до 10 тысяч лет на предмет размера головного мозга. Затем они сравнили собранные данные с данными о человеческих популяциях в регионах, где были обнаружены черепа, температуре и климатических вариациях. В результате им удалось установить, что плотность популяции оказалась главной движущей силой роста человеческого мозга, то есть человек "умнел", чтобы более эффективно конкурировать с соседями. Совсем недавно появилось исследование, автор которого из термодинамических соображений рассчитывал максимальный размер мозга млекопитающего. В результате он пришел к выводу, что строение мозга обеспечивает его термодинамическую стабильность, то есть позволяет ему эффективно избавляться от тепла (при этом общий баланс тепла в организме не учитывался). В результате ученый пришел к выводу, что мозг может достигать сколь угодно больших размеров. 30 июля 2009г.
   2 млн. лет н.- В Европе уже существуют южные мамонты.
   1млн. 970тыс лет н. - На территории России проживают южные слоны. ( В Ставропольском крае, в Новоалександровском районе между хутором Родионов и посёлком Равнинный палеонтологической экспедицией обнаружены (2007г.) останки южного слона. Это второй слон найденный в Ставрополье и пятый доисторический обнаруженный в мире. Рост его около 4,5 м)
   1,9 млн. лет н. - Наши далекие предки -- ранние архантропы, носители галечной (олдовайской) культуры, впервые вышли за пределы родного континента - Африки. (Известный антрополог и популяционный генетик Алан Темплтон привел веские доводы против теории, считавшейся общепризнанной последние 20 лет. Новые генетические данные показывают, что древнее евразийское человечество не было вытеснено сапиенсами, вышедшими из Африки 80-100 тыс. лет назад, а смешалось с ними. В наших жилах течет кровь евразийских архантропов, а возможно, и неандертальцев.Прародиной человечества была Африка, в этом сейчас не сомневается никто. Примерно 1,9 млн лет назад наши далекие предки -- ранние архантропы, носители галечной (олдовайской) культуры, впервые вышли за пределы родного континента, о чем свидетельствуют, в частности, недавние находки в Грузии. Архантропы широко расселились по Южной Азии. 800-600 тыс. лет назад состоялась вторая евразийская экспансия выходцев из Африки, на этот раз осуществленная более продвинутыми представителями рода человеческого (Homo antecessor и ему подобные, носители сложившейся ранее в Африке ашельской культуры).Европейские и западноазиатские популяции этих людей спустя несколько сот тысячелетий стали неандертальцами, а в Африке тем временем их дальние родичи эволюционировали в "анатомически современного человека" -- Homo sapiens. Примерно 100 тыс. лет назад небольшая группа сапиенсов вышла из Африки и постепенно заселила Азию, Австралию и Европу. Всё это -- вполне достоверные факты. Специалисты спорят о другом: смешались ли представители "последней волны" с древним евразийским человечеством или полностью вытеснили его? Митохондриальная Ева и Игрек-Хромосомный Адам в африканском Эдеме. В течение двадцати последних лет решительный перевес был на стороне второй точки зрения. Главным аргументом были результаты анализа митохондриальной ДНК (мтДНК) современных людей, в меньшей степени -Y-хромосомы. На основе полиморфизма нуклеотидных последовательностей мтДНК было реконструировано эволюционное древо этой части человеческого генома, ветви которого, если двигаться по ним сверху вниз (вспять во времени), сходились в одну точку во времени и пространстве: Африка, около 150 тыс. лет назад. Так появилась в научной печати и в СМИ "митохондриальная Ева" (митохондрии передаются по материнской линии), а вслед за ней аналогичным образом возник и "Y-хромосомный Адам" (Y-хромосома есть только у мужчин и передается от отца к сыну), живший примерно в то же время и в том же месте. Эти результаты были восприняты общественностью очень бурно, и мало кто понял их истинный смысл. На самом деле, как справедливо отмечает Алан Темплтон, ничего удивительного нет ни в Адаме, ни в Еве. Любые гомологичные участки ДНК где-нибудь в прошлом неизбежно сходятся в одну точку, то есть в одну предковую молекулу ДНК. И эта точка вовсе не обязательно совпадает с моментом возникновения вида. Более того, если брать разные гомологичные участки ДНК, каждый из них даст свою, отличную от других "точку схождения". Приблизительное совпадение результатов по мтДНК и Y-хромосоме -- не более чем случайность, отчасти объясняющаяся тем, что оба этих участка генома имеют общее свойство: они присутствуют в каждой клетке лишь в одном экземпляре (в отличие от большинства других участков генома, которые присутствуют в двух экземплярах). Есть еще Х-хромосома, занимающая промежуточное положение: у женщин она присутствует в двух экземплярах, у мужчин в одном. История мтДНК - еще не история человечестваКаким образом по мтДНК или другому участку генома можно сделать вывод о выходе наших предков из Африки в какое-то определенное время? Это возможно в том случае, если вскоре после данного события у кого-то из переселенцев возникла мутация в изучаемом участке ДНК, которая затем в ходе экспансии размножилась. И тогда современный генетик увидит, что частота встречаемости данной мутации у внеафриканского населения, к примеру, 10%, а в Африке ее нет. Время возникновения мутации определяется на основе других, позднее возникших мутаций, по методу "молекулярных часов". Ну а если вскоре после выхода из Африки в данном участке генома никакой мутации не возникло? Тогда, разумеется, ничего не выйдет: этот участок генома просто не сохранит следов интересующей нас экспансии. Темплтон убедительно показал (и с этим большинство биологов, кстати, согласны) что по одному-единственному участку генома (например, по мтДНК) нельзя делать окончательные выводы об эволюции и истории расселения человечества. Для таких выводов необходим комплексный анализ многих разных участков генома. Этим и занимается Темплтон. В 2002 году он уже опубликовал свои результаты, основанные на изучении 12 участков ДНК (кроме мтДНК и Y-хромосомы в анализ было включено еще 10 участков). Критики тогда указали на недостаточный размер выборок, низкую точность и прочие возможные методологические огрехи. На этот раз Темплтон довел число проанализированных участков человеческого генома до 25. Результаты не изменились, напротив, они стали гораздо более четкими и убедительными.Разные участки ДНК сохранили следы разных событий в истории человечества. Общая картина удивительно точно совпадает с той, которая реконструируется по данным археологии. Три участка ДНК сохранили следы древнейшей волны выхода из Африки около 1,9 млн лет назад. Это означает, что в наших жилах течет кровь древних азиатских архантропов! Семь участков ДНК свидетельствуют о втором исходе из Африки около 0,65 млн лет назад (ашельская экспансия). Представители этой волны - тоже наши прямые предки. Наконец, еще пять участков ДНК (в том числе мтДНК и Y-хромосома) подтверждают третий исход из Африки около 100 тыс. лет назад. Данные Темплтона показывают, что обмен генами между евразийскими и африканскими популяциями наших предков практически никогда не прекращался, хоть и был сильно затруднен большими расстояниями. Получается, что древнее человечество вовсе не было совокупностью изолированных популяций (рас, подвидов, видов...) - оно было относительно единым на протяжении двух последних миллионов лет! МтДНК неандертальцев сильно отличается от нашей, а другие участки генома выделить из ископаемых костей пока не удается. Однако, по мнению Темплтона, это вовсе не доказывает, что наши предки не скрещивались с неандертальцами и что в современных людях нет и толики неандертальской крови. Могла происходить, к примеру, однонаправленная гибридизация (женщины-сапиенсы могли рожать детей от неандертальских мужчин) -- в этом случае мтДНК ничего не может нам сказать. Подобные примеры, когда гены одного народа передавались другому только через мужчин, известны из более поздней истории человечества. На основе своих данных Темплтон рассчитал вероятность того, что теория полного вытеснения сапиенсами всех древних жителей Евразии все-таки верна. Вероятность оказалась равной 10-17. Меньше не бывает. Исследователь считает, что эта теория им не просто опровергнута - она уничтожена.
   1,8 млн. лет н. - Примерно 1,8 миллионов лет назад, появился человек прямоходящий -- Homo erectus. Он обладал длинными ногами, и его походка в точности совпадала с походкой современного человека. По мнению доктора Кивелл, в строении локтевых суставов современного человека, первобытных людей и шимпанзе существует несколько общих черт. Именно эти черты, считают ученые, позволяют сделать вывод о том, что способность современного человека ходить на двух ногах появилась в результате эволюции приматов, ведущих древесный образ жизни. Впрочем, ископаемых останков человекообразных обезьян переходного периода, когда происходило становление прямохождения, антропологам пока найти не удалось. А ведь только они могли бы послужить неоспоримым доказательством того или иного способа появления прямохождения. 13.09.2009г.Журн. Proceedings of Natural Academy of Science.
  
   - Существует в Иудее пустыня Негев. Сотрудники Еврейского университета (Иерусалим, Израиль) представили результаты исследования поверхности пустыни Негев, которые показали, что она остается неизменной на протяжении вот уже 1,8 млн лет. По геологическим меркам, поверхность Земли довольно молода. Это связано с тем, что все породы, находящиеся на земной поверхности, подвержены эрозии. Быстрее всего смена облика планеты происходит обычно в муссонных горах, медленнее -- в экстремально холодных или теплых пустынях. Старейшими "жителями" планеты считаются галька и обломки породы. Самая медленная эрозия зарегистрирована в местах выхода на поверхность коренных подстилающих пород. Группа подруководством Ари Матмона выяснила, что эрозия поверхности обширных пустынных аллювиальных равнин площадью 100-10 000 кв. км, распространенных на Ближнем Востоке, происходит еще медленнее. Подобные географические образования могут сохранять свою первоначальную геометрию в течение по крайней мере двух миллионов лет. Кроме того, ученые установили, что за последние 170 тысяч лет ветер нанес в пустыню 40 сантиметров коллювиальных отложений, защитив тем самым первоначальную поверхность пустыни. Пустыня Негев считается старейшей на планете. Она в четыре раза древнее, чем пустыня штата Невада 06.05.09).
   1,83 млн.лет н. - На территории малайзийского штата Перак живут люди, у которых имеются каменные топоры и рубила. (В ходе раскопок, проводившихся в 2008 году на территории малайзийского штата Перак, специалисты из Научного университета Малайзии обнаружили каменные топоры и рубила. Артефакты отправили в геохронологическую лабораторию в Токио, где методом датирования по трекам (следам, оставляемым в среде заряженными частицами) осколков деления был определен примерный возраст образцов: 1,83 миллиона лет. Находки стали самыми ранними свидетельствами присутствия древних людей в Юго-Восточной Азии. По словам профессора Мохтара Сайдина, главы археологов, изготовленный из кварца каменный топор является одновременно и древнейшим из обнаруженных артефактов. "До настоящего момента этот титул принадлежал артефакту, найденному в Грузии, возраст которого не превышал 1,6 миллиона лет", - Сайдин. В дальнейшем исследователи планируют сосредоточиться на поиске действительно неопровержимых свидетельств пребывания людей. "Нам необходимо обнаружить человеческие останки - зубы, кости", - Сайдин. Древнейшей находкой подобного рода на территории Малайзии считается скелет так называемого перакского человека; его возраст составляет около одиннадцати тысяч лет. (по материалам PhysOrg 3.02,09).
   1,75 - 1, 95 млн. лет н. - Австралопитек седиба -- вид австралопитеков, известный по останкам, возраст которых оценивается в 1,78-1,95 миллиона лет. Эти существа жили на юге Африки в эпоху плейстоцена. По большинству черт Australopithecus sediba является промежуточным звеном между австралопитеками и Homo. По этой причине далеко не все ученые согласны причислять его к обезьянам-австралопитекам. Австралопитек седиба -- вид австралопитеков, известный по останкам, возраст которых оценивается в 1,78-1,95 миллиона лет. Эти существа жили на юге Африки в эпоху плейстоцена. По большинству черт Australopithecus sediba является промежуточным звеном между австралопитеками и Homo. По этой причине далеко не все ученые согласны причислять его к обезьянам-австралопитекам. Южноафриканские ученые провели биомеханическое тестирование модели черепа австралопитека седиба, обнаруженного антропологом Ли Бергером (Lee Berger) в 2008 году в окрестностях Йоханнесбурга. Выяснилось, что, в отличие от других австралопитеков, седиба не мог кусать в полную силу (как решили ученые в 2012 году): если бы он максимально использовал свою жевательную мускулатуру, это вывихнуло бы ему челюсть.Хотя проведенный эксперимент не позволяет однозначно ответить на вопрос, был ли австралопитек седиба близким родственником древнейших людей, он косвенно указывает на важность изменений рациона в эволюции рода Homo. Предки человека, по всей видимости, перешли к более мягкой пище, не требующей сверхмощных челюстей.Австралопитек седиба (Australopithecus sediba) был лишен "челюстей щелкунчика", которые позволили бы ему питаться древесной корой, орехами и другой твердой пищей. Напротив, этот вид гоминид мог пережевывать лишь ягоды и злаки, что повышает шансы на то, что он был одним из предшественников современного человека. 08022016.
   1,5 млн. лет н. В 2000 году команда палеонтологов во главе с известной учёной Мэв Ликей обнаружила в африканской Кении останки древних предков современного человека Homo habilis (человек умелый) и Homo erektus (человек прямоходящий), обе находки находились рядом и датируются именно этим временем, одинаковым для обеих находок. Эти два предка жили одновременно в данный период и почти 0,5 млн. лет вместе. И на территории Европейского континента тоже жили люди. Останки самого древнего обитателя Европы найдены при раскопках древних поселений возле Слоновьего холма в местности Атапуэрка в испанской провинции Бургос. Найдены также орудия труда и предметы быта. Ранее существовало убеждение, что была и ещё одна промежуточная ступень эволюции предков человека - неандерталец, от которого и произошел уже homo sapiens. Однако, по-видимому, в свете новых палеонтологических данных и эти два вида существовали одновременно.
   Природе, чтобы создать из обезьяны человека потребовались миллионы лет. Для обратного процесса, в принципе, достаточно поллитровки...
   А может, всё-таки не природа старалась? Какой-то скучной и простенькой получается величайшая тайна Всевышнего - создание человека. Хотелось бы верить - мало ли какие глупости напридумывали учёные мужи в разные времена в попытках прикоснуться к Тайне тайн.
   - Предки современного человека, жившие в южно-африканском Сварткрансе 1,5 млн. лет назад, могли уметь пользоваться огнем. (Так решили ученые, обследовавшие обоженные кости с помощью электронного парамагнитного резонанса (ЭПР). Кости подверглись воздействию такой высокой температуры, которая обычно достигается в печи. Косвенно это подтверждает гипотезу о том, что человек уже тогда умел разводить костры. "Эти кости могли сгореть в лесном пожаре, но это было бы низкотемпературное пламя, а они обожжены при очень высоких температурах", - сказал ученый. В первом случае температура достигла бы только 300 градусов по Цельсию, тогда как, на самом деле, она приближалась к 600 градусам (печь или костер). Метод ЭПР является основным методом для изучения парамагнитных частиц присутствующих в биологических системах. К парамагнитным частицам важного биологического значения относятся два основных типа соединений - свободные радикалы и металлы переменной валентности (такие как Fe, Cu, Co, Ni, Mn) или их комплексы. Причину их возникновения можно понять, изучив ЭПР-спектр. В случае с органическими материалами, попавшими под высокотемпературное воздействие, их частицы становятся все меньше и меньше, пока в них не остается чистый уголь. В 1988 году доктор Боб Брейн из Кейптаунского университета обнаружил, что современные кости, обоженные низкотемпературным пламенем, с течением времени начинают выглядеть, как будто они побывали в настоящем костре. Однако метод ЭПР, которым воспользовались для изучения сварткранской находки, дает достаточно точные результаты. До сих пор самое древнее свидетельство использования огня разумным человеком датировалась периодом в 250-400 тысяч лет назад и было найдено в Китае. сайта BBC News 23.03.04)
   1,2 млн. лет назад. - Человек прямоходящий (Homo erectus) чуть не вымер.( Несмотря на постоянную эволюцию, многие участки генома передаются по наследству в неизменном виде. Анализ же мутаций способен прояснить, какие метаморфозы происходили с любым живым организмом и человеком в том числе. Специалисты из университета Юты в Солт-Лейк-Сити проанализировали два полных генома современных людей. В первую очередь их интересовал поиск так называемых Alu-повторов. Это повторяющиеся участки ДНК, длина которых составляет порядка 300 пар нуклеотидов. В геноме человека Alu-повторы представлены приблизительно 106 копиями и в среднем встречаются через каждые 4 тыс. пар оснований. Это около 5% от всей ДНК человека. Причина появления Alu-повторов не известна, однако считается, что они присутствуют в наиболее древних частях генетической последовательности.В районе Alu-повторов постепенно накапливаются единичные мутации ДНК, а скорость их появления более или менее постоянна. При этом Alu-повторы редко полностью исчезают из генома. Выискивая в различных особях наиболее древние общие участки ДНК, можно вычислить, как давно жил их общий предок. Подсчитав количество мутаций, можно сказать, насколько велико было генетическое разнообразие среди предков Homo sapiens.После проведения подсчетов оказалось, что непосредственный предок современных людей человек прямоходящий (Homo erectus) чуть не вымер 1,2 млн лет назад. Тогда эффективный размер человеческой популяции составлял около 18,5 тыс. Это означает, что именно столько людей передавали гены от поколения к поколению. Максимум, который согласны допустить авторы исследования, -- 26 тыс. человек. Многие оказавшиеся сейчас перед угрозой вымирания виды животных обладают еще меньшим эффективным размером популяции, чем люди 1,2 млн лет назад. Так, численность шимпанзе упала до 21 тыс. особей, а горилл - до 25 тыс. Около 1 млн лет люди находились перед угрозой исчезновения, и только 160 тыс. лет назад после появления Homo sapiens опасность вымирания стала снижаться. Могли благоприятно сказаться и переселения людей на новые территории. Человечество не один раз переживало период опасного снижения численности. Вероятно, один такой произошел 70 тыс. лет назад, когда после извержения индонезийского вулкана Тоба наступила затяжная "зима". Тогда число людей снизилось приблизительно до 15 тыс.Сейчас на Земле около 6,8 млрд людей, при этом их генетическое разнообразие относительно невелико. Результаты исследования опубликованы в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences. Несмотря на внешнюю ненадежность метода, многие ученые уже признали, что он может давать справедливый результат, сообщает научное издание ScienceNOW. Генетик университета Калифорнии в Беркли Монтгомери Слэткин сообщил, что теоретическая часть исследования "кажется верной". А Джон Уэйкли из Гарвардского университета сообщил, что результаты исследования "замечательно иллюстрируют, как случайные события, такие как случайные появления Alu-повторов, способствовали случайному изменению генома человека".
  
  
   1 млн. лет назад - На Таймыре обитает первобытный бизон. (Череп первобытного бизона, обитавшего на Земле более миллиона лет назад до нашей эры, пополнил фонды КГУК "Таймырский краеведческий музей". Такой уникальный подарок на 71-й день рождения главному музею муниципального района преподнес студент Таймырского колледжа Глеб Ядне от имени своего отца - жителя поселка Носок. По словам дарителя, Александр Хаскович Ядне обнаружил останки этого древнего млекопитающего два года назад - летом 2006 года в носковской тундре в районе реки Екорева. Хорошо сохранившийся череп бизона принадлежал взрослому животному, ширина лба которого составляла около 30 сантиметров (максимальная из ранее известных находок -38см), а размах роговых стержней - чуть более 100 сантиметров (максимальный размер более ранних находок -180 см). Росс. палеонтолог Николай Верещагин - бизоны обитали в Евразии в середине четвертичного периода и достигали веса 2-2,5 т, они были крупнейшими из полорогих и с ними могли сравниться лишь тибетские яки и первобытные туры. Их стада были огромны и бродили по равнинам от Британских островов до Камчатки и от Таймырского полуострова до Тянь-Шаня и Тибета. сент.2008г.).
   - Первая достоверно известная природная катастрофа, постигшая людей, произошла приблизительно в это время в сухом речном русле в Эфиопии. Внезапный паводок застиг врасплох группу наших предков, вероятно, целую семью. (Их кости были найдены под речными отложениями в 1975г.)
   - На территории современной Андалусии в Испании жили представители вида Homo. (Первые люди расселились по всей Европе, вплоть до Иберийского полуострова (современной Испании), миллион лет назад - на 200 тысяч лет раньше, чем считалось до этого. К такому выводу пришли французские и испанские ученые, проводившие раскопки в бассейне реки Гуадикс-Баса, недалеко от Гранады. Результаты раскопок "неопровержимо доказывают", что уже десять тысяч веков назад на территории современной Андалусии жили представители вида Homo. Имели ли они отношение к Homo Sapiens, с помощью палеомагнитных исследований определить невозможно. Поэтому для уточнения полученных данных ученые попытались найти следы непосредственной деятельности Человека разумного. Археологам это удалось. Было обнаружено множество "каменных артефактов", несущих явные следы человеческого воздействия, - осколки кремня, которым была придана серповидная форма. Они были перемешаны с большим количеством костей млекопитающих, в том числе таких огромных животных, как мамонты и предки современных гиппопотамов. При некотором воображении, пишет газета, можно представить, что это была стоянка удачливых и отважных охотников. Подобные находки все больше убеждают ученых в том, что предысторию человечества, в частности историю заселения Европы, придется переписывать заново. научн. журн. PNAS. 11.10.2000г.)
   Продолжительность собственно истории человечества ныне исчисляется в 1 млн. -  660 тысяч лет. Эта история делится на "примитивную" и "новейшую". "Новейшая" насчитывает примерно - 6 тысяч лет. В границах между частями - изобретение "различных способ составления и сохранения письменных заметок" (по А.Тойнби), то есть письма.
   980 - 700 тыс. лет назад. - Ученые не исключают, что люди пришли на север в относительно теплый промежуток между двумя оледенениями, который длился от 980 до 700 тысяч лет назад, уточняет портал Nature News. Кроме того, исследователи не могут с уверенностью сказать, обитали ли представители рода Homo в Хейсбро постоянно или же приходили туда ненадолго для того, чтобы поохотиться. Пока специалисты не смогли найти в Хейсбро окаменевших костей людей, но они предполагают, что первыми жителями Британских островов были Homo antecessor - единственный вид людей, останки которого возрастом около 800 тысяч лет находят в Европе. Совсем недавно другой коллектив ученых передвинул время заселения нынешней территории Великобритании неандертальцами - исследователи обнаружили на Туманном Альбионе сделанные Homo neanderthalensis кремни возрастом 110 тысяч лет. До сих пор считалось, что неандертальцы появились на острове на 40 тысяч лет позже. Представители рода Homo начали осваивать северные районы планеты намного раньше, чем считалось до сих пор. К такому выводу пришли ученые, анализировавшие каменные орудия, найденные в британском местечке Хейсбро. Статья исследователей появилась в журнале Nature. Хейсбро (Happisburgh) - это прибрежный район на севере графства Норфолк. Он располагается на южной границе арктической зоны, и до сих пор считалось, что древние люди начали осваивать места с таким суровым климатом не раньше 700 тысяч лет назад (это заключение было сделано в 2005 году после того, как в находящемся недалеко от Хейсбро районе Пейкфилд было найдено множество каменных артефактов). Авторы новой работы с 2005 по 2008 годы обнаружили в Хейсбро 78 каменных орудий с заточенными краями, которые, вероятно, использовались древними людьми для разделки мяса и шкур. Здесь можно посмотреть видео с трехмерным изображением одного из орудий. Ученые провели датировку орудий при помощи палеомагнитного метода - они анализировали остаточную намагниченность породы, где были найдены орудия. Магнитные полюса Земли периодически меняются местами, и это событие оставляет четкий след в содержащихся в породе минералах (подробнее о "странностях" магнитного поля можно прочитать здесь). Последняя смена полюсов произошла около 780 тысяч лет назад. Однако магнитные полюса могут не только кардинально переключаться, но также совершать менее существенные колебания, которые также сказываются на состоянии породы. Чтобы уточнить датировку, ученые исследовали найденные рядом с орудиями останки животных и растений - на сегодня палеонтологи более или менее представляют, когда вымерли те или иные виды. Итоговая оценка, составленная на основании анализа биообразцов и палеомагнитного метода, варьируется от одного миллиона до 780 тысяч лет назад80710.
  
   850 тыс. лет назад - Легенда, пересказанная Платоном, что после Большого Всемирного потопа 850 тысяч лет назад атланты (имевшие рост 3-7 метров) спаслись на большом острове в районе Бермудского треугольника и создали там великую цивилизацию, которая погибла 13 тысяч лет назад из-за того, что на Землю прилетела комета Тифона и ударила по этому острову, потопив его. Земля на 100 дней погрузилась во тьму. Атланты, владевшие технологиями заклинаний, погибли. У арийцев (то есть у нас) была стёрта память, вместе с которой ушли знания заклинаний, и наступило одичание.
   800-600 тыс. лет назад - Наши далекие предки - ранние архантропы, носители галечной (олдовайской) культуры, вышли за пределы родного континента - Африки. Архантропы широко расселились по Южной Азии. 800-600 тыс. лет назад состоялась вторая евразийская экспансия выходцев из Африки, на этот раз осуществленная более продвинутыми представителями рода человеческого (Homo antecessor и ему подобные, носители сложившейся ранее в Африке ашельской культуры (окт 2008г.).
   800-345 тыс. лет назад - Предки человека были правшами. (В рамках исследования испанские ученые проводили анализ останков зубов Homo heidelbergensis. Эти предки обитали на территории современной Испании и Германии. В общей сложности исследователи изучили 163 зуба, принадлежащих 19 индивидуумам. Ученых интересовали следы на зубах, предположительно оставленные каменными инструментами. Считается, что древние люди придерживали зубами пищу во время разделки, при этом орудуя заостренными камнями. Удары они наносили сверху, чтобы видеть, куда бить, и не попасть себе по носу. Опыты показывают, что правши должны были оставлять следы на зубах, наклоненные в одну сторону, а левши - в другую. Исследование позволило установить, что как минимум 14 из 19 индивидуумов были правшами. При этом следы на зубах, принадлежавших остальным пяти H. heidelbergensis, не обладали ярко-выраженным наклоном, чтобы ученые могли определить, какой рукой они были оставлены. Новая работа была воспринята в научном сообществе достаточно хорошо. При этом многие специалисты отмечают, что исследование сталкивается с теми же трудностями, что и предыдущие, которые пытались определить, какой рукой пользовались предки человека. Большинство существующих работ опирается на следы зубов и орудий, оставленные древними людьми, которые, при желании, можно получить и левой рукой. Человек является единственным приматом, который предпочитает выполнять работу правой рукой. Некоторое время назад появлялись исследования, которые утверждали, что у шимпанзе все аналогично. Однако результаты исследований не были приняты научным сообществом из-за ошибок при проведении экспериментов. журн. Evolution and Human Behavior26 мая 2009г)..
  
   660 тыс. лет назад. - Новейшие исследования показывают, что общий предок неандертальцев и современных людей жил примерно 660 тыс. лет назад - задолго до того, как около 100 тыс. лет назад в Африке появился Гомо сапиенс в качестве отдельного биологического вида (авг.2008г.Институт Макса Планка). (Ричард Грин и Сванте Паабо из Института эволюционной антропологии имени Макса Планка в немецком Лейпциге вместе с коллегами изложили в статье. Исследователям за годы генетического анализа неандертальцев удалось сделать несколько довольно важных выводов, но история развития и, что даже более интересно, исчезновения неандертальцев до сих пор загадочна. С помощью сопоставления гипервариабельных участков мтДНК неандертальцев и современных людей ученые ранее выяснили, что разделение наших видов произошло примерно 660 тысяч лет назад. Это же значение подтвердил и анализ полных мтДНК людей, неандертальца и шимпанзе - нашего ближайшего ныне живущего родственника, от которого наши общие с неандертальцами предки отделились 6-8 миллионов лет назад. Впрочем, если в будущем представления о скорости возникновения изменений в мтДНК изменятся, или изменится датировка расхождения линий шимпанзе и современных людей, то изменится и значение в 660 тысяч лет. В настоящее время точность этой датировки оценивается примерно в 140 тысяч лет. журнале Cell (8.08.08)
   600 тысяч лет назад. - Природа развивалась по пути гигантомании. (По мнению учёных в это время южноамериканские леса заполнились звуками шумного жевания: огромные ленивцы(Megatherium) были не меньше слона - высота до 3 метров, длина - 5 метров. Теперь ленивцы - не выше 70 см, а вес их - 4-7 кг).
   - У предка современного человека увеличился объем мозга.
   543-509 тыс. лет назад. - У предков современного человека уже есть каменные орудия труда. (Палеоантропологи, работавшие в Африке, обнаружили каменные лезвия, которые насчитывают более полумиллиона лет. Это передвигает ранее принятую датировку производства подобных орудий на 150 тыс. лет назад.Еще относительно недавно исследователи считали, что делать каменные лезвия было настолько сложно, что этим занимались только современные люди. Человек уже должен был быть достаточно развитым умственно - необходимо было систематически бить камнем по заготовке, притом так, чтобы изготовить именно лезвие, а не разбить ее на множество кусочков. Сначала подобные орудия считались признаком верхнего палеолита, который начался около 40 тыс. лет назад. Затем лезвия начали относить уже к среднему палеолиту (около 200 тыс. лет назад) - тогда жили неандертальцы, а затем им на смену пришли современные люди. Через несколько лет эта точка зрения опять устарела: исследователи обнаружили каменные лезвия возрастом в 380 тыс. лет на Ближнем Востоке и возрастом в 300 тыс. лет в Европе. Теперь же выяснилось, что, похоже, все предыдущие теории ошибочны. Антропологи проводили исследования в районе озера Баринго в Кении. В этом регионе жили предки людей около 500 тыс. лет назад. Они собирали камни вулканического происхождения в русле реки и отбивали так, чтобы получились каменные лезвия. Палеоантропологи Кара Руор Джонсон и Салли Макбрирти из университета Коннектикута (Сторрс, США) нашли подобные орудия на пяти стоянках в этом районе. В двух из пяти случаев возраст орудий  попал в интервал от 509 до 543 тыс. лет. "Это наиболее древний пример подобных орудий", -- рассказала Джонсон на ежегодной встрече Палеоантропологического сообщества.Джонсон и Макбрирти нашли каменные орудия в базальтовых отложениях, известных под названием формация Каптурин (Восточно-Африканская рифтовая долина). В число находок вошло и пять заготовок, из которых делали подобные лезвия. "Все эти орудия сделал не современный человек, а другой вид. Но вот какой именно?" -- задалась вопросом Джонсон.Все лезвия происходят из тех же мест формации, где ранее нашли две нижние челюсти, приписываемые разным homo. Одни ученые предполагали, что они принадлежат Homo heidelbergensis (гейдельбергскому человеку), другие -- Homo rhodesiensis (родезийскому человеку). Так или иначе, но оба вида этих людей существовали в Азии и Европе до появления Homo sapiens. Несмотря на то что антропологи пока не выяснили, кто именно изготовлял такие сложные каменные орудия, находка уже позволяет сделать некоторые выводы. Открытие таких ранних каменных лезвий свидетельствует о том, что предкам современного человека было свойственно гораздо более сложное поведение, чем считалось ранее. Возможно, это результат увеличения объема мозга, которое произошло около 600 тыс. лет назад. "Это событие в значительной степени отразилось на когнитивных способностях человека", -- отметила Элисон Брукс, палеоантрополог из университета  Вашингтона (Вашингтон, США). Однако чтобы окончательно изменить мнение научного сообщества по этому вопросу, антропологи должны найти гораздо больше подобных древних каменных лезвий. (4.04.2009г)
   500 тыс. лет назад - Общий предок Homo sapiens и неандертальцев в это время жил в Африке, однако ветвь неандертальцев выделилась после его миграции в Европу, в то время как современный человек появился непосредственно в Африке. (Канадский палеонтолог Майкл Шиллачи в своей работе доказывает, что миграция людей из Африки происходила в два этапа. Общепринятая на сегодняшний день теория утверждает, что современные люди покинули африканский континент и начали заселять Европу около 50 тысяч лет назад. Профессор Университета Торонто утверждает, что, хотя все современные люди являются потомками мигрантов "второй волны", некоторые популяции, происходящие из Израиля, Иордании, Ливана, Сирии, Австралии, Новой Зеландии и Индонезии, имеют генетическое сходство с более ранними мигрантами. Шиллачи также установил, что потомки людей, мигрировавших первыми, являются дальними родственникам неандертальцев, которые покинули Африку существенно раньше предков человека разумного. Общий предок Homo sapiens и неандертальцев жил в Африке около 500 тысяч лет назад, однако ветвь неандертальцев выделилась после его миграции в Европу, в то время как современный человек появился непосредственно в Африке. Свои выводы Шиллачи сделал, основываясь на результатах генетического анализа и сравнительного анализа черепов 28 популяций современного и доисторического человека. Подобный анализ часто проводят в дополнение к исследованию последовательности ДНК для более точного определения отношений родства между человеческими популяциями. Канадский ученый установил, что древнейшие люди с Ближнего Востока с одной стороны и Австралии, Новой Зеландии и Индонезии с другой, генетически очень похожи. Все современные люди ближе к "европейцам", жившим в период от 40 до 10 тысяч лет назад - то есть, уже после "второй волны" миграции из Африки. Наиболее вероятным сценарием развития событий, по мнению Шиллачи, является следующий: предки людей, заселивших Австралию и Азию, вышли из Африки до начала миграции, приведшей к заселению Европы 50 тысяч лет назад. Ученый считает, что ранние мигранты покинули Африку примерно 100 тысяч лет назад и впоследствии перемешались с теми, кто покинул африканский континент позже. В своей статье палеонтолог делает вывод, что человеческие популяции, покидавшие Африку с разницей в 50 тысяч лет, могли представлять разные подвиды человека. Некоторые предыдущие исследования подтверждают выводы, сделанные Шиллачи. В деревне Херту в Эфиопии были обнаружены останки человека, который по многим признакам был более примитивным, чем Homo sapiens. Приблизительный возраст найденных останков - от 154 до 160 тысяч лет. Тем не менее, некоторые ученые сомневаются в обоснованности выводов канадского ученого. Профессор вашингтонского университета Эрик Тринкаус считает, что новую работу можно рассматривать как "интересный анализ", однако для полноценного исследования в ней изучено недостаточное количество останков. В качестве других недостатков Тринкаус указывает скромный набор измерений и слишком большую разницу в возрасте исследованных образцов. (журн. Journal of Human Evolution, 23.01.09)
   - На территории современной Калифорнии США бродят мамонты. (В Калифорнии строители обнаружили останки мамонта. Кости мамонта были найдены в городе Сан-Диего на строительной площадке нового корпуса юридической школы имени Томаса Джефферсона. Сотрудники городского музея естественной истории, прибывшие для исследования останков, также обнаружили бивень длиной 2,4 метра, череп мамонта и другие фрагменты. Палеонтологи отмечают редкость находки, поскольку скелет животного сохранился почти полностью. Считается, что мамонты вымерли около 10 тысяч лет назад. изд. The Sun Diego Union Tribune, 5.02.09).
   420-390 тыс. лет назад - На планете Ледниковый период.
   400 тысяч лет назад. - В Европе начала складываться человеческая неандертальская раса (Homo neandertales или Homo sapiens neandertalensis). В Европе обитал человек нижнего палеолита, гейдельбержец, живший на 200-300 тысяч лет раньше древнейшего в Восточной Азии - синантропа.
   А вот, как и когда древний человек сделал первый шаг к преодолению зависимости от природы и к отрыву от мира животных - пока полная загадка для учёных...
   - В Европе водятся степные мамонты. (На севере Франции палеонтологи откопали череп степного мамонта - "чрезвычайно редкого", по словам специалистов.Находка может стать ключом к загадке эволюции этих невероятных существ.Раньше исследователям попадались лишь зубы степных мамонтов и фрагменты костей, на этом фоне целый череп - это настоящая удача.По одной из гипотез, череп принадлежал животному, рост которого составлял примерно 3,7 метра. Ученые полагают, что умер этот гигант в возрасте 35 лет. Степные мамонты являются связующим звеном между древними мамонтами, которых еще называют южными, и более поздним видом, так называемых шерстистых мамонтов.Как раз об этом переходном виде и было меньше всего известно. Считается, что южные мамонты обитали в саване и питались листьями деревьев и кустарников. Анализ зубов более поздних разновидностей великанов дает основания полагать, что они перешли на подножный корм.Видимо, новые повадки животных стали ответом на изменения климата - растительности вокруг становилось все меньше, соответственно, трава стала занимать все больше места в рационе. По теории - изначально мамонты населяли всю Евразию. Затем, когда на протяжении двух миллионов лет в мире становилось все холоднее, на востоке Азии появились мамонты степные, более устойчивые к морозам. С наступлением Ледникового периода они постепенно вытеснили своих предшественников.В позднем Ледниковом периоде степные мамонты эволюционировали в шерстистых. Этот процесс взял свое начало на северо-востоке Сибири, а потом распространился на другие территории. Некоторые исследователи, впрочем, придерживаются другой точки зрения, и полагают, что центром эволюции была Европа. (02.09.2008. BBCRussian.com)
   300 тысяч лет назад. - В Европе неандертальцы впервые появились, но после прихода в Европу людей вида Гомо сапиенс, анатомически подобных современным, исчезли. (Неандертальцы - более архаичный анатомически подвид людей, который, как считают ученые, не выдержал конкуренции с людьми современного типа, кроманьонцами, - обитали в Европе с 300 до 30 тысяч лет назад. Около 45 тысяч лет назад в Европу впервые проникли кроманьонцы, которые от тысячи до 10 тысяч лет обитали бок о бок с неандертальцами. Ранее считалось, что одним из преимуществ кроманьонцев было более разнообразное питание - неандертальцы, как полагали ученые, очень сильно зависели от мяса травоядных сухопутных животных, тогда как их конкуренты регулярно употребляли в пищу птицу и морепродукты. Результаты исследований, проведенных в двух пещерах на европейской стороне Гибралтара Вангард и Горхэм , где неандертальцы жили по меньшей мере 32 тысячи лет назад, опровергают это мнение. В этих пещерах обнаружили среди останков сухопутных животных, на которых неандертальцы охотились и ели, останки морских организмов, которые они также употребляли в пищу.Археологи идентифицировали остатки рыбы, раковины мидий, кости тюленей в слоях отложений, относящихся к той эпохе, когда в этих пещерах обитали неандертальцы. Полученные данные дают ясные свидетельства того, что неандертальцы, как и доисторические люди, активно добывали и употребляли в пищу морских животных. Были найдены останки молодых тюленей, что говорит о том, что неандертальцы активно выслеживали тюленей в сезон появления потомства.Эти данные свидетельствуют, что охота и сбор морских животных был регулярной сезонной частью стиля жизни прибрежных неандертальцев. журн. ( Proceedings of the National Academy of Sciences. 23.09.2008).
   - На территории современной Астраханской области расхаживают бизоны. (Российские палеонтологи обнаружили в Астраханской области скелет бизона возрастом 300 тысяч лет. Находка была сделана во время раскопок у села Косика. Рост животного при жизни составлял около двух метров. Ученые полагают, что бизон погиб, утонув в болоте. На это указывает неестественное положение его костей, а также их хорошая сохранность. Пока ученые не могут определить даже пол бизона. Исследователи надеются отреставрировать скелет и поместить его в палеонтологическую выставку областного краеведческого музея. Совсем недавно ученым удалось обнаружить череп древнего мамонта на Урале в отличном состоянии. Останки провели в воде примерно 20-30 тысяч лет и были найдены рыбаками во время промысла. (2авг.2009г)
  
   - Отмечено появление первых людей в Сибири. (Накануне профессионального праздника, Дня археолога, который отмечается сегодня в России, красноярские учёные сделали открытие. Вместе с новосибирскими коллегами они обнаружили древнюю обсерваторию в Хакасии. Могильник - обсерватория, жрецы - астрономы. Последние исследования археологов, в том числе и красноярских, погребального комплекса в долине реки Белый Юс в Хакасии показали: древние люди вели здесь астрономические наблюдения почти две тысячи лет назад. Древние знали время восхода и захода Солнца и Луны и даже даты затмений. Такие выводы изменили представления о том, что древнего человека интересовал только хлеб насущный. Они помогут ответить и на вечный вопрос - кто мы и откуда? Это археологическая лаборатория Красноярского педуниверситета. На археологов учат именно здесь. А камни, которые найдены преподавателями и студентами, - свидетельство того, что на территорию края человек пришёл около 300 тысяч лет назад. Только на территории Красноярска археологи обнаружили свыше 40 стоянок древнего человека. Афонтова гора - одна из них. (авг.2008)
   200 тысяч лет назад. - Исследователи уточнили возраст "митохондриальной Евы" -- женщины, которая была ближайшим предком всех людей вида Homo sapiens. Согласно новым данным, учитывающим последние достижения в области популяционной генетики, Ева жила около 200 тысяч лет назад. Ранее возраст гипотетической женщины оценивали в 140 тысяч лет. Работа ученых опубликована в журнале Theoretical Population Biology, а ее краткое изложение можно найти в пресс-релизе университета Райса (США). Определить, когда именно жила женщина, которая является прародительницей всех людей на Земле, возможно благодаря тому, что в клетках человека содержатся особые органеллы митохондрии. Они обеспечивают клетку энергией и несут небольшой собственный геном. Митохондрии передаются из поколения в поколение по женской линии -- эти органеллы содержатся в яйцеклетке матери, которая затем развивается в полноценный эмбрион. Таким образом, митохондрии всех живущих на Земле H. sapiens являются прямыми потомками митохондрий самых первых представителей этого вида.
  
  
   195 тысяч лет назад. - 0ткрытие было сделано в Эфиопии: 195 тысяч лет назад жили люди, которые анатомически были такими же как современный человек. (Вед. науч. сотруд. Палеонтологического института РАН Александр Марков: В 2008 году в археологии палеолита было сделано два самых важных дела. Уточнены датировки двух важнейших событий человеческой истории. Первое событие - это когда появились так называемые анатомически современные люди. Люди, по своему физическому строению не отличимые от нас. Самые древние находки, которые были сделаны, собственно говоря, давно Ричардом Лики в Эфиопии. В этом году вышел специальный номер журнала, посвященный этим находкам, и там дано окончательное утверждение датировок - 195 тысяч лет. Сейчас уже можно считать доказанным, что 195 тысяч лет назад в Африке существовали люди анатомически точно такие же, как мы. Радио "Свобода". 12.01.2009г.)
   200 тысяч лет назад. - Сформировались современные люди, обликом и рассуждениями во многом похожие на нас. Наши предки по-человечески в первом поколении. Ученые утверждают, что в это время люди научились говорить.
   Когда человек впервые задумался, то это было, несомненно, грандиозным шагом вперёд. Определить первые размышления человека о жизни невозможно. Думал же о чем-то тот древний предок...Не только о жратве и бабах, согласитесь... Неважно, что заняло первобытного мыслителя - горение огня, грохот грома или обида на более наглого сородича...Мысль - самое великое на Земле...
   "Человеческий мозг и его программное обеспечение - ум не является чем-то уникально присущим только нам. Наш биокомпьютер самый мощный и быстрый в природе. По разумности нам недалеки не только ближайшие родственники - приматы, но и птицы, китообразные и даже грызуны. Известна теория, ставящая человека значительно выше всех прочих обитателей планеты Земля, но исследования показывают, что отличия Homo sapiens от его "братьев меньших" - не качественные, а скорее - количественные. Поскольку мы знаем, что собаки не могут сочинять музыку, а дельфины писать или хотя бы читать стихи, а попугаи - решать уравнения с двумя неизвестными, то мы немного зазнаемся. Наша способность к таким интеллектуальным достижениям мы называем разумностью - но до сих пор не очень хорошо понимаем, что же это такое. Исследователи давно пытаются вычислить, какие уникальные особенности нашего человеческого мозга создают нам преимущество перед животных. Однако сделать это не так-то просто. Анатомически наш мозг очень похож на мозг других приматов - и это потому, что мы и обезьяны имеем общего предка. Поскольку животные не умеют читать и писать, и соответственно, не могут самостоятельно заполнить тесты на IQ, их интеллект труднее точно измерить, чем наш собственный. Однако психологи разработали специальные тесты, позволяющие оценить способности птиц и млекопитающих учить, запоминать и даже "схватывать" визуальную и цифровую информацию, а также решать сугубо практические проблемы. Использование этих тестов показало, что животные, а прежде всего, близкие к нам приматы - имеют довольно высокий IQ. Еще до появления этих тестов в начале XX века немецкий психолог Вольфганг Келлер показал, что шимпанзе смогли добыть подвешенные к потолку фрукты, самостоятельно приняв творческое решение. Они поставили находящиеся в помещении ящики друг на друга и таким образом, дотянулись до бананов. В природе приматы добираются до еды с помощью палочек - в том числе. самостоятельно изготовленных, и, как выясняется сейчас, весьма искушены в пользовании примитивными орудиями труда и даже их "разработке".Голуби способны распознавать то, что они видят на фотоснимках, но и понимают живописные изображения. Если картина выписана тщательно, птицы это ценят и даже пытаются оторвать ветку от нарисованного дерева. Некоторые птицы приобретают способность к "рыбалке" - они бросают в воду пищу, чтобы привлечь любопытную рыбу. Даже рыба, в свою очередь, порой проявляет в природе незаурядный практический ум. Например, некоторые рыбы используют листья в качестве "колыбелек" и "колясок" для икринок. А социальный интеллект у многих животных близок к человеческому. Редкими социальными данными отличаются обезьяны, дельфины могут выражать друг другу - и людям - эмоциональное сочувствие, а киты узнают себя в зеркале. Ученые потерпели неудачу, пытаясь найти корреляцию между абсолютной или относительной массой мозга и тела живого существа. Масса мозга, кажется, совсем не связана с уровень интеллекта людей и животных. Попугаи, вороны и крысы имеют мозг относительно более скромных пропорций, чем, скажем, приматы, тогда как лошади и коровы имеют очень большие мозги, но по части разумности не дотягивают до ворон. Такие крупные и умные животные, как кашалоты и косатки имеют мозг от восьми до девяти килограммов, в то время как у слона - существа далеко не гениального - он достигает пяти кг. Но не только абсолютная, но и относительная масса мозга - то есть, отношение мозга к массе тела - не дает ответа на вопрос. Например, маленькие животные, и в частности, белки - имеют относительно более крупные мозги, чем большинство животных. Мозг человека в семь раз больше, чем у любого млекопитающего. Однако гиббоны и обезьяны-капуччины, и даже полуобезьяны имеют более большую относительную массу мозга, чем значительно более умные гориллы. Следует отметить, что большинство способностей человека, не свойственных его "братьям по разуму" - и в том числе, речевых навыков - начинает развиваться лишь в трехлетнем возрасте. Этот возраст ученые связывают с моментом развития ответственной за речь зоны Брока и еще одного отдела, который, вероятно, уникален для Homo sapiens - лобных долей. Следует отметить, что синтаксис с грамматикой в человеческих языках оформились недавно. Но выраженной параллели между разумов наличием каких-то его сугубо человеческих отделов - кроме уже упомянутой зоны Брока - не существует. Поэтому главное принципиалное отличие людей от животных - развитая речь. И, конечно же, мы более эффективно обращаемся с орудиями труда, любой другой из наших "братьев меньших". К тому же, взрослые люди обладают интуицией - качеством, которое практически не развито у большинства животных. Все это объясняется тем, что во внешнем слое коры головного мозга Homo sapiens больше нейронов, чем у любого другого млекопитающего. Изолирующий слой вокруг наших нервов также толще, чем у другого любого вида - и это позволяет нашей нервной системе необычайно быстро проводить сигналы. И все-таки эти биологические тонкости позволяют предположить, что человеческая разумность - не более, чем "апгрейд" мозга животного, а не что-то принципиально новое в этом мире. (журн. Discover 01.09.2008)
   - Биологи из университета Мичигана и американского музея естественной истории опровергли гипотезу о том, что размер мозга увеличивался у животных, которые жили группами, а не по одиночке. Выводы ученых верны, по крайней мере, для хищников. Исследователи сопоставляли размеры мозга у разных видов животных, как живущих, так и вымерших. Причем ученых интересовал не столько размер в сантиметрах или объем в миллилитрах, сколько отношение объема мозга к массе тела. Такая относительная величина оказалась пригодной для сравнения животных разных размеров. Проведя исследование 289 наземных видов (включая вымершие), биологи пришли к выводу, что гипотезу роста мозга при переходе к групповому образу жизни подтвердить невозможно.
   Детальный анализ выявил минимум шесть периодов, когда размер мозга у животных резко менялся. Это, как считают ученые, говорит о том, что усложнение и увеличение мозга не связано с каким-то одним фактором: биологи даже нашли пример семейства, у представителей которого мозг уменьшался от поколения к поколению.
   В развитии человека специалисты по теории эволюции и палеонтологи по-прежнему считают взаимодействие внутри группы критическим для появления большого и сложного мозга. (27.05.2009)
  
   - Человек появился в Африке, через 140 тыс. лет он начнёт расселяться по всему земному шару.
   190-100 тыс.лет назад - в Африке к югу от Сахары существует одна предковая группа всех современных людей. Человека. (В проблеме возникновения и последующего расселения анатомически современного человека (Homo sapiens sapiens) оформились две основные группы гипотез о месте возникновения современного человека. Первая отстаивает множественность центров происхождения H.sapiens: ее сторонники утверждают, что современный человек возник от общего предка в различных областях Старого Света. Вторая группа гипотез исходит из того, что современный человек возник на территории Африки. В последнее время появляется все больше фактов, подтверждающих "африканскую" гипотезу. Это данные, связанные с расшифровкой генома прачеловека. Современная техника позволяет воссоздать по фрагментам ДНК его "генетический профиль". При этом достаточно точно устанавливается степень близости между двумя или несколькими индивидами, что позволяет "вычислить" их общего предка. Применение этой методики сделало возможным оценить степень генетической близости классов, видов и подвидов животных. Более того, оказалось возможным оценить скорость, с какой происходит накопление мутаций, и тем самым датировать время расхождения предковых форм. Особенно информативной оказалась митохондриальная ДНК (мтДНК), которая передается исключительно по материнской линии. Изучение гаплотипов (тесно сцепленных полиморфных локусов) мтДНК позволило исследователям сделать сенсационный вывод. Оказалось, что вся совокупность гаплотипов современного человека может быть сведена к одной предковой группе. Это была сравнительно немногочисленная популяция, существовавшая в Африке к югу от Сахары более 150 тыс. лет назад. Археологические и антропологические данные подтверждают данные молекулярной генетики. В настоящее время имеются лишь две области Старого Света, где радиометрический возраст анатомических остатков H.s.sapiens превышает 100 тыс. лет. Это - Африка и Ближний Восток. На африканском континенте наиболее ранние значения возраста были получены на территории Эфиопии: Омо Кибиш, где была обнаружена челюсть с "сапиентными" чертами возрастом около 190 тыс. лет, и местонахождение Херто (160--140 тыс. лет) . Датировки в пределах 120--60 тыс. лет были получены для фрагментов скелета человека современного облика на нескольких памятниках Южной Африки. При раскопках пещеры Бломбос на южном побережье ЮАР в слое, возраст которого превышает 70 тыс. лет, был выявлен набор перфорированных раковин Nassarius kraussianu, а также две пластины из охристого материала, покрытые сложным геометрическим орнаментом. Весьма схожий орнамент встречается на памятниках верхнего палеолита Восточно-Европейской равнины, таких как Тимоновка, Межирич, Елисеевичи-1 и Юдиново. Как археологические, так и генетические данные не оставляют сомнений в том, что сравнительно немногочисленные популяции Homo sapiens, возникнув на африканском континенте, довольно быстро увеличили свою численность и стали широко распространяться по территории Старого Света. Как представляется, одним из основных факторов, вызвавших расселение Homo sapiens, было резкое ухудшение природных условий. Возникновение и расселение современных людей по планете совпало с критическим периодом в геологической истории Земли: эпохой последнего оледенения. Между 120 и 10 тыс. лет назад огромные пространства суши в высоких широтах покрывали мощные ледники. Одновременно с этим происходили серьезные климатические изменения во всех регионах нашей планеты. Полную картину изменений климата на протяжении этого времени удалось установить на основании изучения соотношения стабильных изотопов кислорода и некоторых других характеристик в кернах льда Гренландии и Антарктики. Для этого периода выделено 14 циклов, характеризующихся резкими потеплениями и последующими похолоданиями. Исследования донных отложений Атлантики выявило несколько периодов похолоданий, так называемых эпизодов Хайнрика, сопровождавшихся обрушениями материкового льда и массовым образованием ледникового детрита. На протяжении похолоданий на территории Европы преобладали кустарниковые тундро-степи и редкие хвойные леса. Летние температуры составляли 4--9®C, а зимние опускались до -20-27®C. Если территории Аравийского п-ова и Восточной Африки подвергались воздействию муссонов, то похолодания в умеренных широтах соответствовали крайне засушливым условиям, что приводило к опустыниванию и резкому дефициту пищевых ресурсов. Это и вызывало отток избыточного населения и переселение групп современных людей на север, в более влагообеспеченные области. Двигаясь вдоль системы разломов (Восточно-Африканского рифта) с их многочисленными озерами и вулканами, группы современных людей сравнительно быстро вышли на территорию Ближнего Востока. Изучение остатков гоминид, обнаруженных на территории Израиля, первоначально отнесенных к неандертальцам, привело антропологов к заключению, что они принадлежат архаическим типам H.s.sapiens. Возраст этих находок, установленный с применением различных методов датирования, лежит в пределах 100-120 тыс. лет. В ряде случаев на территории Ближнего Востока остатки H.sapiens обнаружены в непосредственной близости от местонахождений неандертальского человека (их часто находят на одних и тех же памятниках). В отличие от остальных гоминид, неандерталец, скорее всего, возник в Европе около 400 тыс. лет назад. Судя по сохранившимся костным остаткам, неандерталец был небольшого роста (порядка 1.5 м), плотного телосложения с хорошо развитой мускулатурой. Обращает на себя внимание сравнительно большой объем мозга - 1500-1600 см3- сравнимый с размерами мозга современного человека. В скелете неандертальцев обнаружена подъязычная кость с гиоидной дугой, от которых в большой мере зависит членораздельная речь. В подавляющем большинстве случав находки костных остатков неандертальского человека сопровождает каменная индустрия, называемая археологами "мустье". В ряде случаев эта индустрия включает орудия, изготовленные с применением техники леваллуа с целым рядом приемов, требующих серьезных умственных усилий. Это предварительная обработка каменного желвака, нанесение концентрических ударов, отделение главного отщепа заданной формы и его конечная обработка. Наиболее ранние датировки слоев ближневосточных пещер, содержащих остатки неандертальского человека, составляют около 170 тыс. лет; наиболее поздние -- около 60 тыс. Таким образом, судя по радиометрическим датам, по меньшей мере на протяжении 60 тыс. лет неандертальцы и современные люди жили бок о бок на весьма ограниченной территории. Характерно, что и находки как неандертальцев, так и ранних H.sapiens сопровождает сходная каменная индустрия: мустье типа леваллуа. Территория Русской равнины, включая приполярные районы, была заселена практически одновременно с остальной Европой. Наиболее ранние проявления верхнего палеолита фиксируются районе с.Костенки на Дону, где уже более 100 лет исследуется уникальное "созвездие" стоянок палеолитического человека. Для нижнего слоя памятника Костенки-12 были получены радиоуглеродные даты порядка 42--40 тыс. лет. Еще более древний возраст, 52--42 тыс. лет, был получен методом OSL -- оптически стимулированнойлюминесценции . На ряде памятников в районе Костенок слои раннего этапа верхнего палеолита залегают ниже горизонта погребенного пепла. Этот слой, образовавшийся в результате мощного вулканического извержения в Италии, имеет устойчивую датировку порядка 40 тыс. лет. В ряде районов Восточной Европы установлены индустрии "переходного" типа, сочетающие элементы мустье и верхнего палеолита. К их числу относятся индустрии "стрелецкого типа" (Костенки-6, Костенки-11, слой 5 и ряд других.). Радиоуглеродный возраст этих памятников 36--32 тыс. лет. Уже в ходе своего первоначального расселения люди современного облика освоили арктические районы. Радиоуглеродные и термолюминесцентные датировки порядка 37--35 тыс. лет были получены для стоянок в бассейне Печоры -- Мамонтовая Курья и Чусовая. Эти стоянки расположены в непосредственной близости от Полярного круга [10]. Группа стоянок (Гарчи-1 и Заозерье) с орудиями архаического типа была изучена в бассейне р.Чусовой в предгорьях Среднего Урала. Для стоянки Заозерье были получены радиоуглеродные определения порядка 32-31 тыс. лет. К столь же раннему времени следует отнести освоение человеком территории Сибири. Остается нерешенным вопрос: проникал ли в Сибирь неандертальский человек? Мустьерские индустрии были обнаружены в горных районах Южной Сибири от Алтая до Забайкалья, при этом наиболее выразительные комплексы происходят из Алтая [12]. На стоянке Кара-Бом и некоторых других памятниках была выделана "переходная" индустрия. Как и в Европе, наряду с архаическими элементами эта индустрия включает разнообразные орудия верхнепалеолитического типа, изделия из кости и рога, предметы искусства. Для слоев мустье и "раннего верхнего палеолита" были получены статистически неразличимые радиоуглеродные датировки: соответственно >44 тыс. и 43 200Ђ1500 лет. В палеолитических памятниках Алтая - пещерах Окладникова и Денисовой - были найдены зубы древнего человека. Некоторые специалисты отнесли их к неандертальцам. Другие ученые, в частности крупнейший российский антрополог В.П.Алексеев, а также Е.Г.Шпакова , которая произвела наиболее детальное изучение этих находок, придерживаются мнения, что эти зубы принадлежали ранним формам современного человека. Недавно были получены первые результаты исследования митохондриальной ДНК . Как сообщается, полученные данные выявляют близость костных остатков гоминид из алтайских пещер с европейскими неандертальцами. Этот вопрос требует дальнейшего изучения. Основываясь на имеющихся данных, можно предположить следующий сценарий расселения популяций современного человека. Начальный отток из области Леванта, по-видимому, произошел около 60 тыс. лет назад, когда в муссонных областях Юго-Западной Азии и на севере Африки установились исключительно засушливые условия. Отток осуществлялся в направлении Балкан и проходил через Анатолию. На территории Балкан мигрирующая волна разделилась на два потока, один из которых стал двигаться на запад континента, а другой - на северо-восток. Северо-восточный поток вывел группы современных людей в Карпатский бассейн, откуда они распространялись в Крым и, следуя далее на восток по осушенной литорали Черного моря, заселяли северный и Западный Кавказ. Продвигаясь вдоль многоводных речных долин, современные люди проникали в южные и центральные районы Русской равнины и далее уходили на север, в приполярные районы. Отделившись от основного потока, другая волна ушла на восток: пересекла степную зону и освоила горные системы и речные долины южной Сибири и Прибайкалья. Павел Маркович Долуханов, доктор географических наук, заслуженный профессор Ньюкаслского университета (Великобритания). Работал в Институте материальной культуры РАН (Санкт-Петербург). С 1990 г. живет и работает в Англии. Область научных интересов - палеогеография, первобытная археология, происхождение языков."Наука-Известия" 17.06.2009
   170-115 тыс. лет назад. - На Земле Ледниковый период.
   164 тыс. лет назад. . Палеоантрополог из Университета Аризоны Кертис Марин пришел к выводу, что около 164 тыс. лет назад на Земле оставалось лишь несколько сотен представителей вида Homo sapiens, которые жили на небольшом участке суши на южном побережье Африки.Статью ученого опубликовал журнал Scientific American,, а её основные выводы приводятся в сообщении Университета Аризоны. В более раннем интервью британской газете The Daily Mail Марин назвал исследуемый регион "Эдемским садом", откуда происходит все современное человечество.Группа под руководством Кертиса Марина исследовала пещеры в окрестностях местечка Пиннэкл-Пойнт в районе южноафриканского города Моссель-Бэй. Ученые обнаружили там следы пребывания относительно крупного человеческого сообщества, древнейшим представителям которого около 164 тыс. лет. Как отмечает Марин, примерно 195 тысяч лет назад на Земле наступил очередной ледниковый период, закончившийся около 123 тысяч лет назад. В этот период большая часть земной поверхности была непригодна для жизни людей из-за резкого похолодания и засушливости, погубивших многие биологические виды. Однако на южном побережье Африки сложилась уникальная природная зона, для которой был характерен, во-первых, более мягкий климат, а во-вторых, обилие пригодной для человека пищи -- как растений (геофитов -- многолетних трав), так и морепродуктов (прежде всего моллюсков).Марин, кроме того, утверждает, что многие специфические для людей навыки, такие как разведение огня, были приобретены H. sapiens именно в тот кризисный период и сыграли ключевую роль в выживании небольшой популяции людей в Южной Африке. специалист по происхождению человека из лондонского Музея естественной истории Крис Стрингер (Chris Stringer), комментируя газете The Daily Mail работу Марина (в тот момент еще не опубликованную), отметил, что примерно в то же время, о котором пишет аризонский профессор, -- около 160 тысяч лет назад -- популяции людей существовали на территории нынешних Эфиопии и Марокко. Так или иначе, согласно общепринятой точке зрения, основанной на генетических исследованиях, одна или несколько популяций, к которым восходят все современные люди, жили только на Африканском континенте.Как ранее сообщал "Росбалт", в иследованиях о появлении человека ученые сделали другое открытие. Гемоглобин появился у двух древних и крупных линий позвоночных независимо, то есть был "спроектирован" природой дважды. Это установили Джей Стортс и его коллеги из университета Небраски в Линкольне и Южного университета Чили.Красная кровь оказалась удивительным примером конвергентной эволюции -- независимого "конструирования" аналогичных черт у представителей разных отрядов существ. В данном случае речь идет о бесчелюстных позвоночных, почти полностью вымерших (ныне они представлены миногами и миксинами), и челюстных (это почти все остальные, включая человека).8082010г.
  
  
   150 тыс. - 100 тыс. лет назад. - Неандертальцы и их предшественники "пренеандертальцы" (примерно 200 индивидов) живут в Европе, главным образом - во Франции (что относится к периоду 70-35 тысяч лет назад - максимально до 100-150 тысяч лет назад и даже ранее). (Американские ученые доказывают, что неандертальцы - это особый биологический вид, не родственный Хомо Сапиенс. Исследовательская группа Катерины Харвати из нью-йоркского университета тщательно обмерила черепа всех 12 найденных на сегодняшний день неандертальцев, сделала их трехмерные компьютерные модели и сравнила по 15 "опорным точкам" с черепами современных людей. Кроме того, таким же образом были обмеряны и сравнены черепа разных видов обезьян - шимпанзе, бабуинов, горилл. "Мы с уверенностью можем сказать, что неандертальцы не входят в число предков современного европеоида", - Харвати в интервью The New York Times. Согласно ее исследованиям, черепа неандертальца и современного человека расходятся больше, чем допустимо в рамках разных "пород" одного вида - и, таким образом, они не могут скрещиваться между собой. Таким образом, получены доказательства теории "одиночного происхождения". Согласно этой теории, современный человек не произошел от скрещивания с неандертальцами, жившими по всей Европе, как считалось в XIX веке, а появился независимо от них в Африке около 100 тысяч лет назад и, распространившись по всеми миру, полностью вытеснил эту более древнюю и более примитивную расу. Тем не менее, добавляет газета, новые доказательства убеждают не всех ученых. "Мы давно уже знаем, как выглядят кости, - заявил профессор Эрик Тринкаус из университета Сент-Луиса, отстаивающий теорию о межвидовых скрещиваниях неандертальцев и современных людей. - Мы знаем, что они выглядели по-другому. Но эти исследования ничего не говорят об их внутренней биологии". Первый неандерталец был обнаружен в 1856 году в пещере в долине Неандерталь, близ Дюссельдорфа (откуда и название). Основная масса останков неандертальцев и их предшественников "пренеандертальцев" (примерно 200 индивидов) обнаружена в Европе, главным образом - во Франции, и относится к периоду 70-35 тысяч лет назад (максимально до 100-150 тысяч лет назад и даже ранее). В начале последнего оледенения часть неандертальцев мигрировала к югу (Передняя Азия, Северная Африка). Неандертальцы сформировались в условиях сурового климата и некоторыми чертами напоминали современных эскимосов. Для них были характерны плотное мускулистое сложение при небольшом росте (160-163 см у мужчин), массивный скелет, объемистая грудная клетка. Неандертальцы имели крупный, хотя еще и примитивный мозг (1400-1600 см3 и выше), длинный массивный череп с развитым надглазным валиком, покатым лбом и вытянутым "шиньонообразным" затылком; очень характерно "неандертальское лицо" со скошенными скулами, сильно выступающим носом и срезанным подбородком(27.01.2004г.).
   135 тысяч лет назад. - Последние научные данные свидетельствуют, что Восточная Африка - прародина человечества - в период со 135 до 90 тыс. лет назад испытала серию тяжелых засух. Возможно, что эти климатические изменения и привели к расколу человеческой популяции."Новое исследование показывает необыкновенную силу генетики, которое позволяет раскрыть ключевые события ранней истории нашего вида. Маленькие группы древних людей, разделенные тяжелыми условиями, отошли от края и объединились, и населили мир. Настоящая эпическая драма, записанная в нашей ДНК", - комментирует работу Россета директор Генографического проекта Спенсер Уэллс. Человеческая раса после ее появления (200 тыс. лет назад) более чем 100 тысяч лет существовала в виде двух разделенных групп, обитавших в Африке - к такому выводу пришел математик Саарон Россет из университета Тель-Авива на основе анализа генетических данных.Ученый, проводивший статистический анализ данных из Генографического проекта Национального географического общества США, заявил, что он и его коллеги пытались выяснить динамику развития человечества на ранних этапах."Мы хотели заглянуть в древнюю историю нашего вида. Как мы жили в течение большей части нашего существования как вида? Были ли мы единым целым или были раздроблены на маленькие группы? До сих пор это было совершенно неясно", - говорит Россет, чьи слова приводятся на сайте организации "Американские друзья университета Тель-Авива". Относительно мало известно о предшествующей истории нашего вида, 140 тысячах лет, которые человек провел в Африке. Россет говорит, что его исследование бросает свет на раннюю демографическую историю человеческих популяций до того, как они вышли из Африки."Эти ранние человеческие популяции было маленькими и изолированными друг от друга многие десятки тысяч лет", - сказал ученый. Исследование базируется на изучении африканской митохондриальной ДНК и стало наиболее широким из всех прежних работ по этой теме. Было изучено около 600 полных геномов со всех точек континента.Митохондриальная ДНК, которая наследуется только по материнской линии, была использована в 1987 году, чтобы установить возраст так называемой "митохондриальной Евы" - общего предка всех живущих сегодня людей. Исследования показывают, что митохондриальная Ева жила в Африке около 200 тыс. лет назад (16.05.2008).
125 тысяч лет назад. - Территория Гренландии стала покрываться постоянным льдом.
   - Началась восточная экспансия неандертальцев в Азию. Для неандертальцев характерны каменные орудия труда - так называемая среднепалеолитическая мустьерская культура.
   Тот широкий набор инструментов - ножи, скребла, топоры, много иных лезвий - чопперы и чоппинги, позволяли человеку на заре каменного века минут за двадцать освежевать косулю или газель.
   - Многие считают, что жившие в каменном веке люди были ближе к обезьяне, чем к человеку, то есть обитали в пещерах и пользовались в лучшем случае дубинами. Но новейшие исследования показывают, что уже тогда общество было достаточно культурным и технологически развитым.
   1. "Фабрики"
   При раскопках в Израиле в районе Тель-Авива была найдена древняя каменоломня, а в ней -- множество кремниевых орудий труда. Археологи пришли к выводу, что там располагалась своего рода фабрика, то есть инструменты изготавливались в "промышленных" масштабах.
   2. Вино
   На территории, в настоящее время принадлежащей Грузии, были обнаружены осколки сосудов со следами винной кислоты. По мнению ученых, древние люди наливали в кувшины виноградный сок и оставляли их в теплом месте. Через некоторое время сок превращался в вино.
   3. Стоматология
   В это сложно поверить, но в каменном веке были и зубные врачи, причем их методы лечения зубов были очень похожи на современные. В Италии были найдены зубы с пломбами, сделанными из смеси битума, волос и растительных волокон. А перед установкой пломбы древний дантист вручную удалял поврежденные ткани зуба. Правда, выяснить, использовалась ли при этом анестезия, ученым не удалось.
   4. "ЖКХ"
   В Норвегии были найдены поселения, в которых люди жили в палатках из шкур животных и полуземлянках. Исследователи установили, что их обитатели вовремя ремонтировали жилье и не стремились искать себе пещеры.
   5. Войны
   Увы, без войн не обходится ни одна цивилизация. При раскопках в Кении были найдены останки 28 человек со следами насильственной смерти. Случайной стычкой это быть не могло.
   6. Избегание инцеста
   Уже в то время люди избегали близкородственных браков. Ученые считают, что мужей и жен в каменном веке было принято искать в соседних племенах. По одной из теорий, именно инцест стал причиной исчезновения неандертальцев.
   7. Распространение культуры
   Изучение древнего поселения в немецком Лехтале показало, что в нем жили женщины, прибывшие из разных мест. Специалисты считают, что такие переезды способствовали распространению и "технических новинок", и культуры. Почему мигрировали женщины, а не мужчины, ученые пока не выяснили.
   8. Письменность
   Конечно, письменный язык в каменном веке был довольно примитивным, но он, как считают ученые, использовался для передачи абстрактных понятий. Найденные в испанских и французских пещерах символы пока, увы, не расшифрованы.
   9. Эпидемия чумы
   Первая эпидемия чумы случилась не в Средние века, а гораздо раньше. По некоторым данным, в Европу болезнь принесли обитатели территорий сегодняшних России и Украины.
   10. Музыка
   В настоящее время ученые подвергают сомнению теорию о том, что ключом к развитию интеллекта стал язык. Исследователи предполагают, что эту роль сыграло появление музыки.
   - В Африке появились первые собаки. (О том, что они произошли от волков, можно было сказать и без генетических исследований, которые показали, что они отделились от евразийских волков примерно 125 тысяч лет назад и окончательно сформировались 15-40 тысяч лет назад. (Именно на Черном континенте собаки появились впервые. Осталось только понять, как туда перед этим попали евразийские волки и как потом собаки распространились по всему миру.Хотя собак считают самыми первыми из одомашненных животных, в отличие от тех же коров, кошек и куриц, история их приручения не столь хорошо известна. За это время собаки не только доказали свою преданность человеку, но и стали самым разнообразным видом среди зверей, который насчитывает более сотни пород. Одна из причин неопределенности историков в отсутствии археологических свидетельств одомашнивания, а также в неясных факторах естественного отбора. Адам Бойко из Университета имени Корнелла опять же не без помощи генетики показал, что собаки впервые могли быть одомашнены не в Азии, а в Африке. Вместе с нашими предками они расселялись по планете, оставаясь в небольших изолированных популяциях. Эта изоляция оставила характерные генетические отпечатки. Для этого им пришлось заняться ловлей "полудиких" собак, геном которых сохранил больше следов предков, нежели породистые питомцы. Подобных бродяг по всей планете не так уж и мало. Впрочем, выведенные в Европе породы, благодаря человечеству распространившиеся по всему миру, не могли не оставить свой след в геноме полудиких деревенских псов.Это было учтено и в предыдущем исследовании - 7 лет назад, отловив 654 собаки, генетики установили, что митохондриальный геном восточноазиатских собак наиболее разнообразен.На данный момент это самое убедительное доказательство происхождения собак из восточной Азии, хотя на этом изыскания не остановились - четыре года спустя уже другая группа ученых показала несостоятельность предыдущего исследования. В первую очередь потому, что в него попало слишком много деревенских собак из Азии и слишком мало из других стран.Соавторы учли эти недостатки, да и в их распоряжении оказались уже куда более мощные инструменты, позволившие добавить к митохондриальному геному несколько фрагментов ядерного. Этого достаточно, чтобы отличить уличных псов с Бали от динго и поющих собак из Новой Гвинеи или "полукровок" от истинно диких псов. Биологический материал пришлось собирать заново - 318 деревенских африканских собак, 16 пуэрто-риканских уличных, 102 дворняги из США и несколько сотен породистых псов из 126 пород, в том числе из Африки и средней Азии.Геном африканских дворняг оказался ничуть не менее разнообразен, чем у азиатских.Самые африканские из африканских пород оказались вовсе не с Черного континента. Родезийский риджбек и фараонова гончая ближе к пришельцам, нежели к родственникам из центральной Африки. По всей видимости, в последнем случае Сахара стала тем барьером, который и помешал перемешиванию генов, что же касается риджбека, то его предки попали в Южную Африку по морю. А вот водные преграды - озера и реки - не смогли помешать неожиданным встречам: островные дворняги мало отличались от материковых. По убеждению авторов, этого всё же недостаточно, чтобы достоверно говорить о перворождении собак в Африке. Бойко и коллеги утверждают лишь, что даже сверхмасштабные генетические исследования приравнивают африканскую гипотезу к азиатской. (публ. Proceedings of the National Academy of Sciences.3 авг.2009г.)
   - Человек начал целоваться ещё в каменном веке - поцелуй способствовал продолжению рода и помогал древним не замерзнуть зимой.
   110 тыс.лет назад - Появились первые украшения у людей. (В ходе новых раскопок на территории Грота голубей в восточной части Марокко археологи обнаружили ещё 47 "бусин" старинного ожерелья. Возраст находки пока точно не установлен, но учёные готовы накинуть древнейшему украшению ещё как минимум 10 тысяч лет. И снова в центре внимания панцири моллюска Nassarius gibbosulus, в которых чья-то рука давным-давно просверлила небольшие отверстия. Судя по тому что эти ракушки находились глубже в земле, чем их предшественницы, у них и возраст больше, посчитали исследователи. Учёные считают, что нынешним рекордсменкам порядка 110 тысяч лет. Значит ли это, что они самые древние? Ведь были ещё три бусины из Израиля и Алжира. В любом случае данная находка снова поднимает вопрос о начале появления современных ценностей у древних людей. Могли ли они создавать более сложные символические предметы? "Новое открытие восхищает тем, что создание бусин появилось, может быть, независимо в столь отдалённых друг от друга местах, у разных культур", -- говорит в пресс-релизе Оксфорда руководитель исследовательской экспедиции профессор Ник Бартон. Считается, что в Европе первые украшения появились около 40 тысяч лет назад. Африка же обогнала Старый Свет по этому параметру более чем в два раза. Учёные также отмечают, что близ Грота голубей находится крупное древнее захоронение (примерный возраст 12,5 тысячи лет). В могилах покоятся как взрослые, так и дети, археологи сейчас изучают ранние погребальные традиции живших здесь людей. Журн. Quaternary Science Reviews 6 мая 2009)
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   47
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"