Чеплыгин Владимир Николаевич : другие произведения.

Моя Всемирная история часть 5

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    продолжение моей Всемрирной истории части 4


  
  
   Моя Всемирная история - 5
  
  
   1У -Ш тыс. лет до Р.Х.- 989 гг.
  
   Человек создан миром искусства, отшлифован миром культуры. Их первое дело - помочь каждому быть человеком, а нам всем вместе - быть людьми.
  
   Неплохая мудрость.
  
  
   Народ - люд, народившийся на известном пространстве; ...жители страны, говорящие одним языком...
  
   Владимир Даль. Толковый словарь русского языка
  
  
   Все остальные толкования этого понятия менее точны и не вполне адекватны.
  
   Природа произвела Россию только одну, она соперницы не имеет
  
   Петр Первый
  
   На полях учебника по истории России для учеников начальных классов И.В. Сталин написал: "Все нападают на славян: скифы, печенеги, половцы, а на кого нападают русские, или не на кого?
  
  
   Мы празднуем сегодня день памяти святого Крестителя Руси равноапостольного князя Владимира... Кем был Владимир до принятия Крещения? Сластолюбивым жестоким правителем. Он был причиной гибели многих невиновных людей Жажда власти, денег и наслаждений была главной целью его жизни, как она была целью жизни и других тогдашних правителей. Потому и войны велись, и земли захватывались - чтобы было больше власти, чтобы было больше возможностей повелевать другими. А что произошло после того, как в крещальные воды погрузился князь Владимир. Его жизнь изменилась. Он не стал более жестоким, злым, сластолюбивым правителем - он стал правителем, которого народ в умилении и радости сердечной назвал Красное Солнышко. Что же произошло с этим человеком? Почему он те ясные и понятные цели и ценности, которые исповедовал как правитель государства, изменил на другие цели и жизненные ценности? Потому что с Крещением он в свой разум и своё сердце принял Христа...
  
   Патриарх Московский и Всея Руси Кирилл.
   Проповедь в Киево-Печерской лавре. 29 июля 2009г.
  
   Ван дер Варден. "Пробуждающаяся наука"08.08.2010В настоящее время Пифагора рассматривают прежде всего как математика. Его именем названа улица в восточной части Амстердама по соседству с улицами Архимеда, Ньютона и Коперника; его имя сразу заставляет вспомнить знаменитую "теорему Пифагора". В древности было иначе. Геродот называет его "выдающимся софистом", т. е. учителем мудрости, и рассказывает, что Залмокс, которого геты чтили как святого и который согласно легенде воскрес из мертвых, был учеником Пифагора. Он рассказывает еще, что пифагорейцы не погребали своих мертвецов в шерстяных одеждах. Это скорее похоже на религию, чем на математику. Пифагорейцы, осмеиваемые комедией, изображались суеверными, весьма разборчивыми вегетарианцами, но совсем не математиками. И сам Пифагор был для своих современников, прежде всего, религиозным пророком. Много путешествовавший поэт-писатель Ксенофан осмеивает пифагорово учение о переселении душ. Пифагор, рассказывает он, увидал однажды, как били собаку, и сказал: "Перестань ее бить, в этой собаке живет душа моего друга: я узнал его по голосу". Пифагор считался также и чудотворцем. О нем ходило много сказок: что у него было золотое бедро; что люди видели его в один и тот же час в двух разных местах; когда он переходил через речку, она вышла из своего ложа и приветствовала его, восклицая: "Да здравствует Пифагор". Кем же был Пифагор на самом деле: математиком, философом, пророком, святым или шарлатаном? От каждого из них он имел что-то в себе. Его последователи видели в нем воплощение высшей божественной мудрости, однако Гераклит в нем не усмотрел ничего, кроме "многознания без разума". Он проповедовал бессмертие души, ввел для своих последователей строгие правила жизни и основал братство верующих, пифагорейский орден, который позднее из Кротона распространился на другие греческие города Италии и, должно быть, играл важную роль в политической жизни этих городов. Посвященные в этот орден после испытательного периода и строгого отбора могли слушать из-за занавеса голос Учителя, но видеть его самого они могли только через несколько лет, когда их души были очищены музыкой и строгой жизнью согласно обетам. Полагали, что эти очищения, а также посвящение в тайны гармонии и чисел, приближают душу к божеству и таким образом она сможет освободиться из круга повторных воплощений.то, услыхав имя Пифагора, не вспомнит знаменитую теорему о квадрате на гипотенузе? К сожалению, свидетельства именно относительно этого пункта являются в высшей степени сомнительными. Прокл в своем комментарии к этому предложению (Евклид, I, 47) говорит очень неясно: "Если послушать тех, кто любит повторять древние легенды, то придется сказать, что эта теорема восходит к Пифагору; рассказывают, что он в честь этого открытия принес в жертву быка". Плутарх цитирует двустишие: "Когда Пифагор нашел свой знаменитый чертеж, то он за него принес в жертву быка", и добавляет, что этот чертеж или относился к квадрату на гипотенузе или к приложению площадей. Однако в другом месте тот же Плутарх уверяет, что бык был принесен в жертву по случаю решения задачи о построении фигуры, которая была бы равновелика другой и подобна третьей. Витрувий полагает, что бык пал жертвой открытия прямоугольного треугольника со сторонами 3, 4, 5. Однако этот рассказ совершенно неправдоподобен, ибо, как известно, Пифагор был непримиримым противником убоя и жертвоприношений животных, а в особенности крупного рогатого скота. Правда, одно время думали, что в эпоху Пифагора, на первой стадии развития геометрии, эта теорема была еще неизвестна. Но теперь этот аргумент отпадает, ибо мы знаем, что за 1200 лет до Пифагора эта теорема уже приводилась в клинописных текстах. Весьма возможно поэтому, что Пифагор узнал о своей теореме в Вавилоне. Кроме этого, мы, собственно, ничего не можем сказать.
  
  
  
  
   VI-III тыс. до Р.Х. - Зародилась и существует Великая цивилизация Старой Европы: Кукутень-Триполье . (В Ватикане во дворце "Канчелярия" открылась выставка "Великая цивилизация Старой Европы: Кукутень-Триполье (VI-III тыс. до Р.Х). Впервые на мировом уровне состоится выставка, посвященная одной из самых величественных и самых давних европейских культур - Триполье-Кукутень, которая является одним из первых проявлений цивилизации Старого Континента. Выставка уникальна еще и потому, что государственные и негосударственные музеи объединили свои коллекции, чтобы представить современной Европе малоизвестную цивилизацию Древней Европы, которая стоит у истоков всего индоевропейского сообщества. Её проводят соучредители Музея национального культурного достояния "ПлаТар" Сергей Тарута и Николай Платонов с послом Украины при Святом престоле Татьяной Ижевской.Экспозиция сформирована Национальным музеем истории Украины, Национальным историко-культурным Киево-Печерским заповедником, Музеем национального культурного достояния "ПлаТар", Днепропетровским историческим музеем им. Д.И. Яворницкого и шестью музеями из Румынии. ( 17.09.2008. TourDail)
   5200 - 4500 до н.э. - В неолитическом периоде в египетском оазисе под названием Файум уже имеется город. (Археологи США обнаружили руины древнего города, возраст которого насчитывает 7 000 лет. "Электромагнитная экспертиза выявила сеть стен и дорог, схожих с постройками во время Греко-римского периода", сообщил Захи Хаввас, - глава Высшего совета по делам древностей Египта. "Однако главную сложность составляет то, что развалины города покоятся под слоем песка, и потребуется больших усилий археологов, чтобы раскопать их", добавил он. Древний город находится всего в 7км от озера Файум; возможно, в те незапамятные времена, когда он был населен, город располагался на берегу водоема).
   3000г. до н.э.- Самая древняя дошедшая до наших дней легенда о полёте человека - древнешумерское предание, где царь Этан сел верхом на орла и взлетел, чтобы священных небесных рощах добыть целебную траву для беременной жены.
   - Нашими далёкими, ну, очень далёкими предками, в Месопотамии был впервые отпразднован Новый год. Мессопотамия была первым местопребыванием человека прежде и после всемирного потопа, граничила с Северной Арменией, восточной Ассирией, южной Аравией и западной Сирией.
   - Древний человек начал расселение на Урале. (В Свердловской области на острове Каменные Палатки обнаружено захоронение древнего человека. По данным областнго департамента по делам молодежи, по предварительным данным, оно было сделано в эпоху энеолита, в районе 3000 года до нашей эры. В могиле сохранились череп, часть позвоночника и отдельные фрагменты костей рук и ног. Также в ней найдены бусы и несколько фрагментов колотых кремневых желваков. Предварительно, человек, похороненный здесь, пришел с Южного Урала, из нынешней Челябинской области (июль 2008г.)
   . - Даскалио и Керос - это две части единого религиозного центра, крупнейшего в Эгейском море в третьем тысячелетии до н.э.(Британский археолог Колин Ренфрю считает, что ныне необитаемый греческий островок Керос был "символическим центром" древней цивилизации Кикладских островов в раннем бронзовом веке (первая половина третьего тысячелетия до нашей эры): здесь отправлялись важнейшие культы эпохи. Керос расположен на востоке Кикладского архипелага, недалеко от островов Парос и Наксос. В 1963 году возглавляемая Ренфрю группа начала раскопки на Керосе и обнаружила многочисленные обломки мраморных фигурок, так называемых кикладских статуэток. Впоследствии были найдены еще десятки "захоронений" таких же фрагментов. Феномен получил название "Загадка Кероса". Ученые не могли определить, были ли фигурки испорчены в позднейшее время, или их сознательно повредили и спрятали еще в древности. В 2006 году археологи нашли большой и стратиграфически неповрежденный клад разбитых фигурок и доказали, что их целенаправленно приносили в специальное место уже сломанными и оставляли там в ритуальных целях. Примечательно, что подавляющее большинство статуэток было разбито так, что обломки не собираются в единое целое. В 2008 году группа археологов из возглавляемого Ренфрю "Проекта Керос" Кембриджского университета и их греческие коллеги обследовали островок-скалу Даскалио в нескольких десятках метров от Кероса. Там они обнаружили там большое сооружение: его длина составляет 16 метров, у него нет аналогов среди строений кикладского времени, и клад, состоящий из трех медных или бронзовых топоров (редкая находка). Но самое удивительное на Даскалио - это остатки маленького круглого сооружения, на полу которого лежало около 350 отшлифованных водой камней. По мнению ученых, эта галька - не местная, ее специально привозили сначала на Керос, а потом на Даскалио из разных уголков Киклад. У сэра Колина нет сомнений, что галечный клад - это результат ритуала, смысла которого, впрочем, мы не знаем. Британский ученый достаточно осторожен в своих оценках: он не называет найденные сооружения святилищами.(аген.France Presse, сент2008г.)
   - Пиктограммы, сохранившиеся на печатях из городов цивилизации долины Инда, являются записью устной формы языка, а не набором символов. К такому выводу пришли исследователи (штат Вашингтон, США) во главе с профессором Раджешем. Так называемая письменность долины Инда сохранилась в виде коротких последовательностей знаков на стеатитовых печатях и других предметах. В среднем, длина надписей составляет 4 или 5 знаков. Самая длинная последовательность вмещает 27 знаков. Немаловажно, что знаки редко повторяются. В 2004 году трое исследователей - Стив Фармер, Ричард Спрот и Майкл Витцель - выдвинули предположение, что пиктограммы не имеют отношения к языку, а являются символами, связанными с властью или религией, но не обозначениями слова, слога или звука. Раджеш Рао проанализировал надписи из долины Инда, чтобы оценить условную энтропию последовательностей символов. Он установил, что в искусственных языках, например, в языке программирования Fortran, последовательности очень устойчивы, следовательно, их энтропия мала. Записанные знаками слова живых языков демонстрируют довольно большой разброс комбинаций, и энтропия там оказывается выше, чем у искусственных языков. В неязыковых последовательностях символов (например, в записях нуклеотидной структуры ДНК или аминокислотной структуры белка) энтропия еще выше. Согласно выводам Рао, энтропия последовательности знаков из долины Инда удовлетворяет критериям живого языка. Если гипотеза Рао верна, то цивилизацию долины Инда можно считать письменной. Правда, открытым остается вопрос, на каком языке говорили и, следовательно, писали представители этой культуры, процветавшей в III тысячелетии до нашей эры. Через сутки после публикации статьи Рао в Science Стив Фармер, сторонник бесписьменной гипотезы применительно к цивилизации долины Инда, опубликовал опровержение, в котором предположил наличие методологических слабостей в работе Рао. Он также указал на политическую ангажированность проблемы: Индия нуждается в научном доказательстве своего культурного первенства. (журн. Science, Wired, New Scientist и The Guardian,28.04.2009)
   2900г. до н.э. - Сочинение в стихах древневавилонского мыслителя, которые почти целиком написано на нескольких табличках. Автор вывел в них человека, который жалуется на судьбу самому Богу. Он уверяет, что всю свою жизнь провёл, как подобает праведнику и благочестивому человеку, а между тем его постигли величайшие бедствия и ужасные болезни: "Я взывал к моему богу, но он не являл мне своего лица...Предначертания бога - темнота, кто может уразуметь её? как мы люди можем понять путь божий?" бог поступил с этим праведником, как с тем, кто "был небрежен к богу"
   2800-2300г. до н.э. - Уже существует китайская письменность.( Лю Фэнцзюнь из Шаньдунского университета в Китае объявил, что найденные в провинции Шаньдун кости покрыты иероглифами-пометками, возраст которых относится к 2800--2300 годам до н. э. Таким образом, китайская письменность оказалась приблизительно на тысячу лет старше, чем свидетельствовали предыдущие находки. Впрочем, ученые ожидали рано или поздно обнаружить более древние китайские иероглифы, так как наиболее ранние памятники древнекитайской письменности -- иньские гадательные надписи предстают уже в основательно развитом виде.По словам Фэнцзюня, найденные кости относятся к эпохе неолитической культуры луншань. На них встречаются изображения птицы Феникса и дракона, характерные для более позднего времени. Также распространены изображения слонов, буйволов, птиц и других животных. При этом кости имеют непонятные пометки, которые Фэнцзюнь и некоторые ученые считают первыми иероглифами.Помимо костей археологи обнаружили костяные же ножи, черную керамику и котел для варки -- эти находки типичны для луншань, что помогло сделать вывод о временной принадлежности иероглифов. Луншань -- неолитическая, общинно-родовая культура в Северном Китае, для которой характерны многие нововведения в быт древних китайцев. Сменив культуру яншао, луншань вначале охватывала среднюю часть бассейна Хуанхэ, а затем распространилась и на восток (провинция Шаньдун). Для луншань характерны тонкостенная серая и черная керамика, иногда лощеная, частично изготовленная на гончарном круге. Каменные орудия этой эпохи тонко шлифованы, широко распространены изделия из кости и раковин. С этой культурой в Китае впервые появились новые виды керамики, злаков (пшеница, ячмень) и домашних животных (быки, козы и овцы).Культура луншань окончательно прекратила свое существование после завоевания земель династией Ся, правившей примерно в 2070--1600 годах до н. э. Но как полагают ученые, достижения в письменности унаследованы захватчиками. Дело в том, что изображения на костях напоминают гадальные кости, относящиеся к 1600--1046 годам до н. э. Однако эксперты сомневаются, что пометки на костях действительно представляют собой иероглифы. Они предполагают, что рисунок представляет собой лишь результат воздействия окружающей среды, корней и червей.Иньская письменность. Гадальные кости инь отмечались иероглифами, которые по своему типу аналогичны современным. Большинство иньских знаков представляло собой изображения предметов или сочетания таких изображений, передающие более сложные понятия. Кроме того, в иньской письменности уже указывалось дополнительное значение слова, уточняющее его. Каждый элементарный знак древнего иероглифа представлял собой изображение контура какого-либо предмета, не разложимого на составные части. При этом один и тот же знак мог изображаться по-разному, а ориентация знака относительно направления строки не стабилизировалась.Этот вид письменности постепенно модернизировался, существенные изменения произошли только во II--I веках до н. э.(27.01.09)
   2627г. до н.э. - Возник самый старый из известных городов Америки - Карал, который располагался на перуанском побережье.
   2400-220г. до н.э. - В Британии построен Стоунхендж. (Исследователи, изучающие Стоунхендж, сумели более точно определить возраст загадочного памятника. Они сумели извлечь из центральных камней монумента около 100 экземпляров органического вещества. После этого они отправили 14 наиболее достойных экземпляров на экспертизу. Радиоуглеродный анализ показал, что Стоунхендж был построен в 2400-2200 годах до нашей эры. Более точные данные, с точностью до 15 лет, станут доступны через несколько месяцев. Раньше считалось, что Стоунхендж был построен примерно на 300 лет раньше. Исследование Стоунхенджа ведется при поддержке BBC. Компания даже организовала специальный проект, посвященный проводимым впервые за последние 44 года раскопкам внутри монумента. Возглавляют исследование Тим Дарвилл из университета Борнмута и Джефф Уэйнрайт, президент Общества антикваров Лондона. Ранее в рамках раскопок уже удалось доказать, что, помимо религиозного назначения, Стоунхендж также использовался как медицинский центр. (Англ. газ. Telegraph. 22.9.2008)
   2300г. до н.э. - Столицей был города Бабель (по-иудейски) - Babylon (по-гречески) и римский город Вавилон в Месопотамии.(По преданиям он возник за 4 тыс. лет до Р.Х. до прихода семитов, назывался по шумерийский Тинтир и Кадингир (Божьи ворота), у семитов стал - Баб-илу. Взят персами в 538г. до Р.Х., с 115г. до Р.Х. - эдесь развалины).
   2000г. до н. э. - На территории современного сибирского Алтайского края имеются поселения древних ариев (периода Троянской войны), что впоследствии через Гиндукуш пойдут в Индию, создав уникальную цивилизацию, подарившую миру "Махабрарату", "Веду", иранскую "Авесту". (2007г. - в окрестностях алтайского села Фирсово в районе раскопок "Фирсово-18" найден предметы уникального скифо-сибирского звериного стиля - изображения волка, пантеры, придгона, индоарийские захоронения, золотые украшения, сложные погребальные костюмы).
   1900г. до н.э. - (в 2008 году ученые из Великобритании нашли самый старый в мир текст шутки. Это открытие позволяет сделать вывод: юмор "ниже пояса" в древности был популярен не меньше, чем в наши дни.) Исследователи University of Wolverhampton определили, что самая древняя шутка была записана в 1900 году до нашей эры. Она принадлежит шумерам, который жили на территории нынешнего южного Ирака. Примерный перевод: "Такого не случалось с незапамятных времен, чтобы девушка пукнула, сидя на коленях у мужа".Исследователи составили "десятку" из древних шуток. Туда вошла, в частности, и фраза 1600 года до н.э. Она посвящена фараону Снофру: "Как развлечь заскучавшего фараона? Спустить по течению Нила рыбацкую лодку с девушками, одетыми только в рыболовные сети, и попросить фараона поймать рыбку". Не слишком отличаются по уровню и шутки англо-саксонцев. Самая старая британская шутка-загадка датируется Х веком: "На мужском бедре висит, к любимой дырке бежит". Ответ: "ключ". Как говорят представители университета, со временем шутки претерпевали различные изменения. Так, они принимали форму вопросов-ответов, либо загадок и пословиц. Однако "туалетный" юмор наблюдается уже в самых ранних формах. (31.07.2008 NEWSru.com)
   1500г.до н.э. - На территории современной Голландии уже существуют очень крупные поселения. (На юге Голландии, возле города Эйндховен обнаружено поселение бронзового века. Поселение может оказаться крупнейшим, когда-либо найденным на территории Нидерландов, но уже сейчас ясно, что оно самое большое из всех, обнаруженных до сих пор на юге страны. Предыдущая крупная находка, датированная бронзовым веком (1500-850 годы до нашей эры), была сделана в провинции Дренте, в восточной Голландии, однако она занимает меньшую площадь, чем поселение в Эйндховене.Там к настоящему времени раскопано около четырех гектаров земли, на которых найдены 19 домов, более 50 других строений, а также два кладбища. Все дома выстроены в одном стиле и находятся на равном расстоянии друг от друга".(DPA. 23.05.2008).
   - В Родопских горах, на территории совр. Болгарии существует культовый комплекс. (Болгарская археологическая экспедиция во главе с профессором Николаем Овчаровым обнаружила на юге республики в Родопских горах культовый комплекс, датируемый примерно 1500 годом до нашей эры, то есть эпохой бронзы. Как сообщает агентство Novinite, на территории в 12 квадратных километров найдены 9 каменных алтарей, диаметр каждого составляет 2 метра. Один из алтарей сделан из плиты толщиной 1,5 - 2 метра, и, вероятно, это самое массивное сооружение такого рода в юго-восточной Европе. Комплекс находится в районе Перперикона, древнего фракийского города, расположенного неподалеку от современного Кырджали. По мнению профессора Овчарова, дальнейшие раскопки культового комплекса могут пролить свет на связь между Фракией и цивилизацией минойского Крита. Область Перперикона была заселена за несколько тысячелетий до начала нашей эры. С тех пор люди обитали в этом месте практически непрерывно: известны находки бронзового и железного веков, многочисленные поселения римского времени, византийские постройки. Летом 2009 года в Перпериконе нашли предметы времен упадка Рима и цитадель XIII-XIV веков нашей эры.(18 сентября 2009г.)
   - Группа израильских археологов во главе с Эйлат Мазар, ведущая раскопки на участке между южной стеной иерусалимского Старого города и Городом Давида, обнаружила фрагмент клинописной таблички, который оказался древнейшим письменным памятником, найденным в Иерусалиме. Как пишет The Jerusalem Post, находка датируется XIV веком до нашей эры. Осколок таблички очень мал (2,8 х 2 х 1 сантиметр), а фрагмент текста аккадской клинописью не позволяет судить о содержании документа: сохранились лишь слова "ты", "ты был", "их", "делать" и "позже". Однако Эйлат Мазар и ее коллеги (в частности, ассиролог Уэйн Горовиц из иерусалимского Еврейского университета) утверждают, что этот осколок свидетельствует о большой значимости Иерусалима уже в XIV веке до нашей эры, еще до его завоевания царем Давидом. Горовиц указывает на превосходное качество таблички и нанесенной на нее надписи. По его мнению, ее изготовил писец очень высокого класса, каковые бывали только при царских дворах. Ученый предположил, что табличка была посланием иерусалимского царя египетскому фараону. Эйлат Мазар известна, помимо всего прочего, своими утверждениями о том, что Иерусалим был одним из важнейших городов мира уже в самой глубокой древности. Многие ее коллеги считают, что она слишком буквально понимает предания Третьей книги Царств и других библейских книг, живописующие величие Иерусалима. Эта группа специалистов склонна считать древнейший Иерусалим максимум региональным центром, а библейские предания о могуществе и международном авторитете его правителей (в частности, царей Соломона и Давида) - сильно преувеличенными. 120710
  
  
   1324г. до н.э. - Умер фараон Тутанхамон. (Египетские ученые проведут анализ ДНК мумий двух мертворожденных детей, которые были найдены в гробнице Тутанхамона. Эксперты надеются дать окончательный ответ на вопрос, был ли Тутанхамон отцом этих детей, а королева Нефертити - их бабушкой. Мумии были найдены в гробнице Тутанхамона в Луксоре в 1922 году британским исследователем Говардом Картером. Они хранились в Каирской медицинской школе и не выставлялись для публичного осмотра. Ученые считают, что матерью мертворожденных двойняшек была Анхесенамон, единственная жена Тутанхамона и дочь Нефертити. Исследование ДНК будет проведено в Каирском университете. Останки самого Тутанхамона были протестированы в 2005 году. Его мумия была одной из первых, изученных египетскими археологами с целью точной идентификации всех фараонов Древнего Египта. Тутанхамон правил Египтом в 1333-1324 гг. до нашей эры. Полагают, что он взошел на престол в возрасте девяти лет и женился на Анхесенамон, когда ему было 12. Умер Тутанхамон в возрасте 19 лет. За годы своего правления он ничего замечательного не сделал и приобрел мировую известность только в ХХ веке благодаря тому, что его могила полностью сохранилась. В ней была найдена богатая коллекция предметов из золота и черного дерева. Слухи о том, что ужасное проклятие привело к преждевременной смерти тех, кто участвовал в раскопках усыпальницы Тутанхамона, также способствовали росту популярности фараона. (авг.2008г.BBCRussian.com)
   1304г. до н.э. - Стал правителем Египта фараон Рамзес П. (Египетская археологическая экспедиция, работающая в каирском районе Эйн-Шамс, обнаружила остатки храма в честь Рамзеса II и изваяние этого фараона. Найдены фрагменты "гигантской" статуи Рамзеса II. В 2006 году в этой же северовосточной части Каира археологи нашли остатки храма Солнца и массивные изваяния Рамзеса II. Рамзес II, строитель и завоеватель, правил в 1304-1237 годах до нашей эры. Он оставил сотни храмов и тысячи своих изображений. Крупнейшие из них - двадцатиметровые колоссы в Абу-Симбеле, в южной части Египта.(16.09.2008).
   1280г. до н.э. - Из текста мирного договора, заключённого между египетским фараоном Рамзесом и хеттским царём Хаттусили: "...Что касается слов, которые на этой серебряной таблетке для страны хеттов и для земли египетской, если кто-нибудь не будет блюсти их, тысяча богов из страны хеттов, равно как тысяча богов страны египетской уничтожат, отрешат от него дом, его землю, его подданных".
   1200г до н.э.- В древнем Египте появились первые остраконы - глиняные таблички, на которых велись записи.
   Как бы там не было, древний человек, пока он с камнём или дубиной - всего лишь прототип человека. Homo sapiens - это всё-таки человек с пером или кисточкой. Современные исследования показывают, что есть триединая связь между мозгом человека, его рукой и, в частности пальцами, которые не зря называют антеннами души. Выясняется, что если первый импульс к письму, к навыку письма даёт мозг, то потом само письмо как процесс, сами тонкие движения человеческой руки едва ли не адекватным образом возвращают мозгу этот импульс, обогащая и развивая его. Миллионы людей в жизни не делали и не делают пальцами никакой другой более тонкой работы, чем написание пускай самого элементарного текста, не говоря уже о создателях знаменитых восточных иероглифов. Но даже самого обычного европейского человека письмо делает художником. А значит - творцом. А значит - почти что богочеловеком. То есть, согласитесь, это сатана временно берёт верх даже не над самим человеком, а над самим Богом, когда пишущий, грамотный человек всё-таки оказывается подлецом.
   1100г. до н.э.(до начала христианского летоисчисления) - По преданиям жил Заратустра или Зороастр - религиозный законодатель и основоположник персидской религии - о нём повествуется в Авесте, древнеперсидском "Священном писании", играющем сейчас у персов роль Библии, которая создавалась на протяжении многих сотен лет.
   1000г до н.э. - На сибирских просторах - конные кочевники с войлочными юртами, с хищной воинственной аристократией. В это время идёт экспансия степняков, иранцев- тюрок, в местности занятые племенами древней охотничье-рыболовной культуры. В конце то мощное объединение гуннов, которое имеется здесь и главенствует среди племён, постепенно будет продвигаться на запад, а руководящая роль перейдёт к тюркам.
   - На полуострове Малайзия живут племена монголоидной расы. На острове Борнео живут племена с чертами, характерными для австралийских аборигенов. (Археологи обнаружили две группы прекрасно сохранившихся человеческих останков времен неолита. Останки были обнаружены в ритуальных захоронениях на полуострове Малайзия (западная часть государства Малайзия) и острове Борнео (восточная часть государства Малайзия). Вместе с останками, найдено большое количество украшений, домашней утвари и оружия. Несмотря на солидный возраст в три тысячи лет, сохранность скелетов составляет 98 процентов. сент. 2008г.).
   - Вблизи Гиланчай в местности Сумбатан Ордубадского района на территории совр. Нахчыванской Автономной Республике Азербайджана было место паломничества идолопоклонников. Сотрудник Института истории, археологии и этнографии НАНА Бахлул Ибрагимли сообщил, что черно-синий идол весом 30 кг, изготовленный из гранита найден здесь.Исследования показали, что данная территория в древности являлась местом паломничества идолопоклонников.По его словам, данное святилище, занимавшее площадь в 3 га, имело подъездные дороги, а также четырехугольные входы и выходы. Памятник относится к 1 тысячелетию до нашей эры. Ученый отметил, что подобный памятник найден в Нахчыване впервые(29.10.2008г).
   - Существуют надписи на древнееврейском языке. (Израильские археологи обнаружили на юге Иерусалима глиняный черепок с надписью, датируемой X веком до нашей эры. Эта надпись является самой древней из известных ученым надписей на древнееврейском языке. Ученые надеются, что новая находка поможет больше узнать об истории и культуре Святой Земли в библейские времена. По мнению археолога Йосси Гарфинкеля из Еврейского университета, пять строчек, которые читаются на черепке, являются подтверждением факта существования в X в. до н.э. могущественного еврейского государства, существовавшего в то время, когда, согласно Библии, Израилем правил король Давид. В этом смысле особый интерес вызывает место обнаружения надписи - местечко Хирбет-Кеяфа, где, по мнению историков, могла происходить знаменитая битва Давида и Голиафа. Текст, который читается на осколке, написан протохананейским письмом, и к настоящему моменту филологам уже удалось прочесть несколько слов, в том числе слова "царь", "судья", "раб". Однако вопрос о том, на каком из семитских языков сделана эта надпись, остается открытым. Недавно археологам удалось установить место расположения так называемых "копий царя Соломона", сына царя Давида. Огромный медный рудник, разработка которого началась в X в. до н.э, находился на территории современной Иордании. ("Вокруг Света" 30.10.2008Associated Press).
   1184г. до н.э. - По преданию 24 апреля греки смогли рпоникнуть в Трою при помощи троянского коня.
   10 - 9 век до н.э. - На Ближнем Востоке разводят домашних пчёл. Пасека в среднем даёт до полутора тонн мёда в год. Пасеки располагают даже в крупных населённых пунктах. (В долине реки Иордан близ селения Тель-Рехов израильские археологи при раскопках обнаружили (2007г) пасеку эпохи библейского царя Соломона и первых царей Израиля. Она древнейшая из найденных на Ближнем Востоке. До этого были известны пасеки элленической и римской эпох. Пасека состоит из 30 ульев по три ряда).
   - Сибирь. Местные племена для выкапывания съедобных корней растений применяют костяные мотыжки. При еде пользуются ложкой из бивней мамонта и моржа. Племя изготавливает рыболовные крючки, украшения с изображением животных и птиц. Едят они густую, жидкую мясную или рыбную похлёбку, заправленную ягодами и кореньями дикоросов. Из крапивы вяжут сети. (Раскопки (60-е года ХХ века) в Усть-Полуйском городище а Нижнем Приобье). Найден ковер передназиатский работы, древнейший из известных в мире. Они выделывались в это время в Вавилоне, Ассирии и Персии. Его размеры 1,8 на 2 метра. На рисунке богиня сидящая в кресле, а перед ней всадник на коне типичной среднеземноморской расы - арменоид. Найдено и войлочное полотнище размером 6,5 на 4,5 метра.
   - Из поэмы Гомера "Одиссей":
   Раб нерадив; не принудь господин повелением строгим
   К делу его, за работу он сам не возьмётся охотой
   Тягостный жребий печального рабства, избрав человека
   Лучшую доблестей в нём половину Зевс истребляет...
   Ничего вам сегодня не напоминают эти стенания и укоры из жизни людей, населявших три тысячи лет назад берега Эгейского и Ионического морей?
   - " Объявлено (2008г.) о пикантном моменте в сенсационном открытии, сделанном австрийским ученым и писателем Раоулом Шротом (родился в 1964 году, вырос в Тунисе и Тироле, учился в Норвиче, Париже, Берлине и Инсбруке. Изучал литературу). Раоул Шрот высказал мнение, что первый европейский писатель Гомер вполне мог быть не европейцем, а ассирийцем. И вполне возможно, что автор знаменитых эпосов был евнухом. Налицо символика фаллоса вполне в духе Фрейда. В своей 431-страничной книге "Родина Гомера", которая появится на прилавках Западной Европы уже 8 марта, автор доказывает тезис о том, что Гомер родился в Киликии, где окончил ассирийскую школу для писцов. В своих произведениях "Илиада" и "Одиссея" автор с документальной точностью описал войну мировой ассирийской державы с местными правителями, которая происходила на юго-востоке Малой Азии. Из эксклюзивной перепечатки глав из скандальной книги Шротта, которые опубликовал Welt-online, следует, что учившиеся в ассирийских школах писцы были в состоянии не только составлять официальные бумаги, формуляры и государственные акты, но и исполнять роль библиотекарей, архивариусов, которые легко переходили с казенного языка на архаичный стиль старинных сказаний. Соответственно и наоборот. Понятным языком излагать для греков предысторию своей страны, чтобы сохранить для потомков устные мифы. Шротт рассматривает Гомера не только как создателя героического эпоса, но и в качестве писателя-энциклопедиста. Последнее даже в большей степени, нежели первое. Особенно наглядно это качество проявляется тогда, когда ему, как рассказчику, становятся поперек дороги его же энциклопедические знания. Помимо всего прочего, Гомер занимался не только наследием предков, генеалогией и древней историей, но и разрабатывал другие специфические жанры, поскольку служил при храме. Он записывал предсказания оракула, ритуалы, сакральные гимны и молитвы. В какой-то степени его деятельность была напрямую связана с исполнением им юридических обязанностей, что также следует из текста "Илиады". Из первых рук Гомер знакомился с правовыми в опросами своего времени, читая или переписывая соответствующие документы. Похоже, что Гомер, если и не был участником сражений, то вполне мог быть очевидцем боевых действий. По его позднейшему признанию, во дворце ассирийского владыки Синнахериба многочисленные писцы вели учет военнопленным и отрубленным головам побежденных врагов. В своей книге Шротт делает следующее предположение, на котором, впрочем, не настаивает. Мать Гомера, скорее всего, была гречанкой, а вот отец, родом из Месопотамии, в силу переселенческой политики Ассирии попавший в Киликию. Он мог быть или арамейцем, или финикийцем, но, вероятнее всего, - лувийцем. Свидетельством того, что Гомер мог быть кастратом, австрийский ученый указывает на три момента. Во-первых, слишком уж настойчиво автор "Илиады" настаивает на нормальной сексуальности, определяя так половой акт между мужчиной и женщиной, описывая мужские фантазии насчет пленной рабыни, которую приводят в палатку, и советами матери ложиться в постель с женщинами, потому что это хорошо. За этим современному исследователю видится образ автора - высокопоставленного домоседа, корпящего над свитками "ботаника" или же жреца, а может быть и евнуха. Во-вторых, такой вывод согласуется с распространенной в Ассирии традицией, назначать на должности сатрапов провинции Киликия евнухов. На высокий ранг государева писца указывала не окладистая борода, а едва заметный пушок на щечках, что свидетельствовало о кастрации бедняги. И, наконец, последнее. Кастратам физически свойственно мучительное чувство голода, которое также присуще героям "Илиады" (март 2008г).
   - Имеется древнейший текст на еврейском языке. Он восходит к X веку до н.э. и создан был в легендарную эпоху царя Давида. (Текст из пяти строчек на иврите был найден на черепке одного из многочисленных сосудов во время раскопок в древней крепости Эла в местечке Хирбет-Кеяфа. Пока ученым удалось разобрать лишь то, что в тексте содержатся слова "царь", "судья" и "раб", так что, по всей видимости, речь идет о памятнике древнейшего иудейского законодательства, передает CNN.Пока нет каких-либо оснований считать, что текст на черепке может являться частью Библии. Также ученым еще неизвестно, содержит ли он какие-либо указания на фрагменты библейской истории.  Хирбет-Кияфа находится неподалеку от места легендарной битвы Давида и Голиафа. Крепость Эла является древнейшим оборонительным сооружением на территории Израиля. Археологи отмечают, что со времени начала раскопок в июле на ее территории было обнаружено необычайно большое количество древнеиудейской керамики. Возможно, в крепости специально были собраны припасы на случай внезапной осады. Даже если текст на черепке и прочие находки ученых не будут содержать сведений о царе Давиде, они представляют значительную ценность для изучения истории еврейского народа эпохи Первого храма. Причем крепость Эла уже сама по себе может являться подтверждением исторических книг Библии (прежде всего, речь идет о книгах Царств и Паралипоменона или Хроник): существование укрепления указывает на то, что древняя Иудея вела войны с соседями. Многочисленным конфликтам с соседями как раз посвящена значительная часть указанных книг Ветхого Завета. Согласно библейской хронологии, царь Давид правил в 1007--1000 годах до н.э. Иудеей, с 1000 по 967 годы до н.э. - Иудеей и Израилем. Единственное историческое указание на существование этого правителя помимо Библии - так называемая стела из Тель Дана, в которой упоминается правитель из "дома Давида", то есть из династии легендарного царя. Стелла относится к IX веку до н.э. Возможно, "дом Давида" в том же значении упоминается на стеле Меши, также IX века до н.э. 14.02.09).
   2,8 тыс. лет назад. - На территории совр. Грузии был основан Кутаиси. (В конце XI - начале XII веков в городе располагалась резиденция великого царя Грузии - Давида IV Строителя Багратиони, при котором началось объединение страны. В храме царя Баграта III, который правил в конце X - начале XI веков, в древнем грузинском городе Кутаиси 3 августа 2009г. обнаружена уникальная гробница, принадлежащая либо царице, либо высокопоставленной особе при царском дворе. По словам руководителя функционирующего при Минкультуры Грузии фонда защиты культурного наследия Николоза Вачеишвили, богатая гробница с золотыми кольцами, серьгами и другими аксессуарами была найдена в западной части храма. ообнаруженные драгоценности датированы IX-X веками, но пока археологи ничего не сообщается о том, какому веку принадлежит сама гробница. Местные СМИ не исключают, что гробница может принадлежит великой царице Грузии - Тамаре из династии Багратиони).
   VII век до н. э. - На Южном Урале проживает народ "саки". ( "На Южном Урале археологи - раскопали гробницу с останками, принадлежащими князю из народа саки. Возраст склепа - VII век до нашей эры. это открытие мирового уровня. Александр Таиров д. и.н. заведующий кафедрой древней истории ЮУрГУ, показывает ремень, застежки и украшения. В VII веке до нашей эры эти вещи захоронили вместе с телом князя из народа Саки. Гробница была на 4-метровой глубине. Благодаря находке можно изучить досарматскую эпоху. Речь идет о древнейшем населении, которое кочевало от Северного Китая до Монголии. До этого открытия историки говорили о позднесарматской эпохе на Южном Урале - это V век до нашей эры. Теперь можно утверждать, что еще в VII веке до нашей эры на этой территории был народ, который вел организованную жизнь, имел свою культуру, знал тонкости литья драгоценного металла. Таиров: "Аналогии и по значимости, и по размерам этого кургана мы может найти на Алтае или в Туве, например, знаменитый курган Аржан-2. Наша находка для Южного Урала - это уникальнейшая вещь".Найдены золотые львы, которыми был украшен колчан, золотая серьга, золотые наконечники. Золотые львы, серьги, пояса сохранились в идеальном состоянии. В идеальном состоянии металл сохранился благодаря конструкции склепа. В свое время гробницу пытались вскрыть варвары. После чего крыша усыпальницы рухнула, и ее засыпало землей. А склеп, стоял, как закрытый дом, вход в него был скрыт камнем. Он простоял таким образом до того, как в него попытались войти грабители".(25.08.2008)
   965-928 г. до н. э - Израильским царством правил мудрейший царь Соломон, сын Давида, объединивший ранние еврейские царства.( Экспедиция калифорнийского университета Сан-Диего и Оксфордского университета обнародовала новые данные о датировке древних медных рудников на юге Иордании: они функционировали в X и IX веках до нашей эры, то есть начало их разработки соответствует времени правления библейского царя Соломона. Легендарный правитель, по преданию, владел обширными медными копями.Археологи из Калифорнии и Оксфорда работают на раскопках рудника Кирбат-эн-Нахас в районе южного селения Фейнан с 2002 года. Им удалось уверенно датировать шестиметровый слой древесного угля и шлаковых отходов 950-840 годами до нашей эры. В районе рудников найдены два предмета, сделанных в Египте: амулет и скарабей. По мнению ученых, это - следы пребывания в регионе армии египетского фараона Шешонка I, основателя XXII (Ливийской) династии, современника царя Соломона. К Иордании вернулся статус сырьевого придатка Израиля. По мнению археологов, медные рудники в Хирбат-эн-Нахасе являются легендарными "копями царя Соломона". Раскопки также подтверждают библейские рассказы об истории Израиля и его взаимоотношений с соседями после гибели мудрейшего правителя.Библия рассказывает, что мудрейший царь Соломон, сын Давида, объединивший ранние еврейские царства, правил в 965-928 годах до н. э., вел активную имперскую внешнюю политику и покончил с враждой египтян и евреев, взяв в жены дочь египетского фараона. При нем объединенное Израильское царство достигло наивысшего рассвета.Однако правитель Израиля известен не только как мудрый судья. С его именем связаны и мифические "копи царя Соломона", про которые большинству из нас поведали книга Хаггарда или снятые на её основе фильмы. Были ли в действительности такие копи и что они собой представляли? Что в них добывали и как - поднимали из шахт, доставали из штолен, выламывали открытым способом? И, самое главное, где они находились? Большинство археологов уверены, что речь идёт о добыче медной руды, притом едва ли не впервые в истории в промышленных масштабах. А вот на вопрос, где могли находиться эти копи, ответов много. Даже в одном Израиле путешественнику предложат не одно древнее сооружение, которое является "настоящими копями царя Соломона". Наиболее известным местом являются копи в пустыне Негев на юге Израиля, однако это далеко не единственный вариант.Первым археологом, который подошёл к этому вопросу с научной точки зрения, был американец Нельсон Глюк, опубликовавший в 30-х годах прошлого века книжку "Обратная сторона Иордании".По мнению Глюка, легендарные копи находились на рудном поле Файнан, расположенном на восточном берегу реки Иордан, на территории современной Иордании.Согласно Ветхому завету, в X веке до н. э. здесь находилось царство Идумея, подчиненное Израильскому царству, во главе которого стоял Соломон. Здесь, на юго-западе Иорданской пустыни, в местечке Хирбат-эн-Нахас, и находились Соломоновы копи - целый промышленный комплекс по добыче и переработке медной руды. Разного рода артефакты и медный шлак указывали на наличие медного производства, что не оставило у археолога сомнений в верности предположения. Аэрофотоснимок Хирбат-эн-Нахас в Иордании, показывающий фундамент крепости (73 X 73 м) и вывалы медного шлака на поверхности.Первая половина XX века вообще была временем романтической библейской археологии. Учёные (а зачастую и авантюристы) были уверены: стоит копнуть поглубже, и череда археологических находок подтвердит события, описанные в Библии. Таким романтиком был и Глюк: в ходе своих раскопок он постоянно сверялся со священной книгой, стараясь отыскать совпадения и артефакты, относящиеся к библейским событиям. Однако к 1960-1980-м годам позиции "библейской археологии" ослабли, а вместе с ними зашаталась и теория о происхождении медных рудников Файнана - в первую очередь, об их принадлежности царю Соломону. Разрушение фундамента библейской археологии ученые начали с того факта, что окончательное оформление Ветхого завета завершилось лишь в V веке до н. э., то есть через 500 лет после Давида и Соломона, а потому история, описывающая правителей, могла быть сильно приукрашена или вовсе выдумана. Окончательно же развеять миф о Соломоновых копях взялись археологи Исраэль Финкельштейн и Нил Ашер Зильберман в своей книге "Давид и Соломон", вышедшей в Нью-Йорке два года назад. В книге они описывают результаты тщательного исследования иорданских артефактов, проведенного британскими учеными в 70-80-х годах прошлого столетия. Все находки, сделанные в Файнанских нагорьях и датированные с помощью относительного метода датировки керамики, были отнесены не ранее чем к VII веку до н. э. Отсюда учёные заключили, что медь в идумейских землях начали добывать через три века после Соломона, а потому находка Глюка к легендарным копям никакого отношения не имеет.Вернуть Идумейскому царству статус сырьевого придатка Соломоновой империи взялись Томас Леви из Калифорнийского университета в Сан-Диего, иорданский археолог Мохаммад Надджар и их коллеги.Они проводят раскопки в долинах Файнана с начала XXI века. По мнению учёных, предыдущие руководители раскопок, работавшие главным образом в гористых районах Файнана, совершенно напрасно оставили без внимания низменные долины, богатые медной рудой. С 2002 года ученые сосредоточили свои усилия на местечке Хирбат-эн-Нахас. Здесь на площади рудников около десяти гектаров сохранились останки древней крепости и более ста строений, которые археолог Глюк впервые обозначил как средоточие Соломоновой медной индустрии.Первые интересные с научной точки зрения образцы были выкопаны в Хирбат-эн-Нахасе сотрудниками Германского музея горного дела в 1990-х годах.С помощью радиоуглеродного датирования немцы показали, что освоение этих рудников произошло не позднее, чем в IX веке до нашей эры.Новые образцы, исследованные Леви и Надджаром, были обнаружены при раскопках в районе ворот крупнейшей древней крепости файнанского региона, здания, предназначенного для обработки медного шлака, и небольшой шлаковой насыпи, в которую ученым удалось углубиться на 1,2 метра. Всего же глубина археологических раскопок достигла более чем семи метров и остановилась на слое почвы, служившем поверхностью для возведения крепости древними зодчими. Здесь ученые провели дополнительный стратиграфический анализ, а также радиоуглеродный анализ тридцати семи новых образцов в лабораториях Оксфорда и Гронингена. Образцы по большей части представляли собой семена или деревянные изделия из гребенщика (тамариска), использовавшиеся в металлургическом процессе.Дополнительными артефактами послужили образцы египетского происхождения - скарабей и амулет, найденные в культурном слое, который ученые ассоциировали с серьезным перерывом в работе и развитии рудников. Это совпадение хорошо сочетается с библейскими текстами о военной кампании египетского фараона в конце X века до н. э., развернутой сразу после смерти Соломона с целью подорвать экономические основы Израильского царства. По новым данным, сложное устройство общества и развитая металлургия пришли в эти края в XII-IX веках до н. э., а потому медные рудники вполне могли принадлежать царю Соломону. Более того, по этим же данным,пик металлургической активности в этих краях пришелся на IX век, что также подтверждается библейскими текстами.Они описывают Идумею как древнее царство, отделившееся от объединенного Израиля после смерти Соломона в 928 году до н. э. и активно враждовавшего с Иудеей.Компьютерная реконструкция раскопок древнего участка обработки медного шлака. Согласно общепринятой точке зрения, к библейским рассказам об Идумее стоит относиться только как к легенде. Однако, по мнению Леви, прецизионные методы датировки, использованные им, исключают возможность двойного толкования результатов работы и самым явным образом указывают на связь между библейскими историями и историей человеческой цивилизации. Археолог надеется, что подход к работе, продемонстрированный им, может помочь археологам, интересующимся священными текстами индийской Махабхараты или исландскими сагами.Сам же Леви надеется в будущем точнее выяснить, кто же все-таки был основным хозяином этих рудников - Соломон ли с Давидом или идумейские правители, ставшие данниками Ассирии после распада Израильского царства.
   (Proceedings of the National Academy of Sciences.28.10.2008г.)
   1Х век до н.э. (Почти 3 тыс. лет- В эпоху поздней бронзы в Сибири местные племена умеют обрабатывать массивные каменные глыбы. ( в 2008 году при строительстве автодороги Новосибирск - Кочки- Павлодар в Ордынском районе Новосибирской области была обнаружена метровая гранитная глыба, стилизованная под фигуру человека - "олений камень", рукотворная фигура, изображающая охотника и оленей. Скульптуре почти три тысячи лет.)
   2800 лет назад.- В Африке от общей группы людей нормального роста выделились пигмеи. (Антропологи установили, что пигмеи, обитающие в западной части Центральной Африки, разделились на отдельные ветви около трех тысяч лет назад. До появления работы ученых история происхождения пигмеев оставалось неясной. В настоящее время среди западноафриканских пигмеев выделяется несколько групп, которые отличаются друг от друга по внешнему виду, языку и обычаям. Коллектив ученых, возглавляемый Полем Верду из парижского Музея человека, получил образцы ДНК от 604 пигмеев из девяти различных групп. Кроме того, исследователи изучили ДНК представителей 12 групп людей нормального роста, проживающих рядом с пигмейскими племенами. Ученые анализировали распределение 28 генетических маркеров (определенных последовательностей ДНК). Они выяснили, что все девять групп пигмеев отстоят достаточно далеко друг от друга. Сама эта популяция обособилась приблизительно 50-90 тысяч лет назад. Кроме того, ученые обнаружили в генах пигмеев "следы" от скрещивания с людьми нормального роста. При этом геномы соседей низкорослых людей не несли характерных для пигмеев генов. Авторы объясняют этот необычный результат традиционно неприязненным отношением к пигмеям среди людей нормального роста. Даже в том случае, если у пигмея и "непигмея" рождаются дети, они не могут жить в обществе людей нормального роста и вынуждены уходить к племени низкорослого родителя. Из-за генетических особенностей рост пигмеев не превышает 1,5 метров. В детстве они развиваются теми же темпами, что и "обычные" люди, однако в определенный момент перестают расти. У антропологов было две версии происхождения этой особенности. Согласно первой версии, которую подтвердили авторы работы, свой рост пигмеи унаследовали от общего предка. Вторая гипотеза предполагает, что каждая группа пигмеев "пришла" к низкорослости независимо, так как маленький рост дает преимущество при выживании в тропических лесах. (журн. New Scientist, журн. Current Biology, 09.02.09)
   2 740 - 2 360 лет назад. В Гренландии живут кречеты - самые крупные соколы. (Тут обнаружено птичье гнездо, возраст которого оценивается в две с половиной тысячи лет. Интересно, что в этом гнезде до сих пор живут кречеты. Это самое древнее из известных соколиных гнезд Рядом находятся еще три гнезда, каждое из которых было обжито около тысячи лет назад. Кречет - циркумполярная арктическая птица. Ее окрас меняется от практически полностью белого в Гренландии до черного на полуострове Лабрадор в Канаде. Подобно многим другим соколам, они не строят гнезда из веток, а откладывают яйца в углублениях скал или старых гнездах, свитых другими птицами, как правило - воронами. Гнезда из веток быстро приходят в негодность, тогда как метод кречетов позволяет пользоваться одним и тем же гнездом годами. Для того чтобы узнать, как долго кречеты могут возвращаться к одному и тому же гнезду, орнитолог Курт Бёрнэм из Оксфордского университета (Великобритания) датировал помет и прочий мусор, найденный в гнездах Гренландии, по радиоуглеродному методу. В холодном и сухом климате Гренландии этот материал способен храниться долгие годы. В некоторых гнездах высота помета достигает двух метров. Тем не менее результаты исследования удивили орнитолога: в одном из гнезд, обнаруженных в центральной части западной Гренландии, находился помет возрастом от 2 360 до 2 740 лет. Самому новому гнезду в этой местности - 520-650 лет. В 13 гнездах обнаружены перья прежних жильцов, самому древнему из которых - 670 лет, а самому молодому - 60. Помет также подсказал, чем питаются кречеты: гагаркой и кайрой. Кречеты, живущие дальше к северу, включают в свой рацион тундряную куропатку и зайца-беляка. Предыдущие исследования показали, что снежные буревестники возвращаются к насиженным местам вот уже 34 тысячи лет, а пингвины Адели - 44 тысячи лет.17.06.09
   2,5 тыс. лет назад. В Международном томографическом центре (МТЦ) СО РАН рассказали о результатах исследования алтайской мумии. Как пояснил Центру общественных связей СО РАН сотрудник МТЦ доктор медицинских наук профессор Андрей Летягин, исследование проводились на магнитно-резонансном томографе Philips (1,5 Тесла) 27 июня. Мумия была смонтирована на специальном деревянном помосте и полностью закрыта непрозрачной пленкой, под которой находились антисептики и увлажнитель. Сейчас полученные изображения тела мумии обрабатываются. Как сообщил Андрей Летягин, внутренних органов у мумии нет -- их удалили, когда готовили тело к погребению. Можно также сказать, что у женщины были изменения позвоночника, возрастные или травматические, то же самое касается суставов конечностей. Кроме того, у мумии расчленен позвоночник в области шеи, но, по оценке археологов, это связано с подготовкой тела к мумификации. Голова тоже была подготовлена к погребению -- мозг убран, череп пуст. "Нижнечелюстные суставы и нижняя челюсть имеют несколько другое строение, чем у современных людей, -- все-таки за тысячи лет произошли определенные изменения: антропологам это известно, а мы лишь подтверждаем данный факт. Травм или деформаций в области костей головы и лица нет", -- сообщил Андрей Летягин.
   Справка: Мумия женщины, которой более 2,5 тысячи лет, была найдена экспедицией новосибирского археолога Натальи Полосьмак в 1993 году в кургане скифского времени на плато Укок на Алтае, вблизи границы с Монголией. 50810
  
   1184г. до н. э. 11 июня греки-ахейцы после долгой осады взяли Трою - укрепленный город в Малой Азии, недалеко от входа в пролив Дарданеллы. В те самые Проливы, на протяжении веков роковое для европейской истории и политики место. Обессмертил Трою Гомер, опиравшийся на сказания о богах и героях. Для него эта война была поэзией, противостояние сторон - борьбой за красавицу-гречанку Елену. Даже военные хитрости исполнены пусть варварской, но эстетики - как хрестоматийный троянский конь.
   770г. до н.э. - В Китае умеют изготавливать мечи в ножнах, плетёные веера и тростниковые циновки. ( В 2007 году китайские археологи обнаружили меч выкованный 2,5-2,6 тысяч лет назад при раскопках гробницы в восточно-китайской провинции Цзянси. Полутораметровый меч находился в ножнах покрытых узорами черных, золотых и красных тонов, верхняя и нижняя часть украшены гравированными изображениями драконов. Это древнейший меч, найденный в Поднебесной. В захоронении были также плетёный веер, и тростниковая циновка. Найдено также более тысячи предметов относящихся к периоду Чуньцю ("Весна и Осень" 770-476 год до н.э. ко времени жизни Конфуция).
   763г. до н.э. - Легендарными братьями Ремом и Ромулом на Палатинском холме основан город Рим. (2007г. - при реставрации руин дворца Августа, первого римского императора, на Палатинском холме, в самом центре итальянской столицы найден грот, где по преданию волчица, выкормив своим молоком, спасла от голодной смерти братьев, детей бога Марса и жрицы Реми Сильневи, которые были брошены на берегу Тибра. Основав город, братья вступили в борьбу за власть, которая завершилась только когда Ромул убил Рема).
   750г. до н.э. - Сложен миф об Икаре.
   705 - 681 до н. э. - Барельеф на стене дворца в Ниневии - слуги несут к столу при дворе ассирийского царя Сеннахериба шашлык из саранчи.
   630г.до н.э. - Город Тушхан (Тушан), атакован армией вавилонян. (Работающая на юго-востоке Турции совместная экспедиция нескольких европейских и одного американского университета обнаружила клинописную табличку, написанную в 630 году до нашей эры и содержащую мольбу о военной помощи городу Тушхан (Тушан), атакованному армией вавилонян. Табличка была написана человеком по имени Манну-ки-Либбали, казначеем, которому пришлось организовывать оборону города, не имея в достатке ни людей, ни лошадей, ни колесниц. Все, кто мог, в том числе ремесленники, которые могли бы сделать оружие, уже покинули обреченный Тушхан. Судя по тому, что табличку с 30 строчками текста нашли внутри города, Манну-ки-Либбали не только не получил помощи, но и само его послание не дошло до адресатов. Исследователи отмечают, что документы, подобные табличке Манну-ки-Либбали, прямо свидетельствующие о важном историческом событии -- огромная редкость. Тушхан, согласно древним источникам, находился в верховьях Тигра, то есть на севере Новоассирийской державы. Это был крупный торговый город, и есть основания считать, что его падение ускорило гибель этого огромного государства, некогда простиравшегося от Ирана до Египта. Археологи считают, что Тушхан находился на месте современного турецкого местечка Зиярет Тепе в провинции Диярбакыр. Табличка Манну-ки-Либбали передана на хранение в музей Диярбакыра.(газ. The Times, 06.08.2009г)
   620г до н.э. - Драконт - автор первого свода писанных законов.
   - В Сибири - раннесарматское время (Седьмой - шестой века ).
   6 век до н.э. - Иудейский пророк бога Яхве Иеремия обращаясь к царям Эдома, Амона и Моава: " ...не слушайте своих пророков...Ибо они пророчествуют вам ложь..." Иеремия, почитатель Яхве, конечно, считал чужих богов лжепророками.
   - У местных племён на территории Сибири имеется скифское оружие., мечи. В 2008 году в Тюменцевском районе Алтайского края пастух обнаружил меч, который учёные определили скифским и по возрасту У1 или начало У веков ( 2,5 тысячи лет назад). На рукоятке - изображения грифонов, она инкрустирована золотом. Таких мечей найдено около десятка.
   5 век до н.э. - В Центральной Азии до скифских времён жили европеоиды (в вечной мерзлоте Горного Алтая археологами обнаружена мумия воина в скифском воинском наряде - высокого блондина). Ученые считают, что от неолита до эпохи скифов в Азии жили европеоиды, и только потом начинает появляться азиатский элемент. Ситуация начинает меняться в скифско-сарматское время, а с появлением древних турок - европейцев можно найти только на западе. Древнегреческий историк этого времени Геродот в своей "Истории" считал, что на Аппенинском полуострове жили выходцы из Малой Азии, из государства Лидия, прекратившего своё существование в 6 веке до н.э., это были этруски, европеоидного вида.
   Геродот о Руси: "Кроме множества огромных рек, нет в этой стране больше ничего достопримечательного"
   5-3 века до н.э. Расцвет цивилизации скифов, кочевых племён, встречавшихся от Карпат до Алтая. Скифы боготворили войну, детей начинали учить военному делу с пяти лет. Скифы славились как искусные наездники и отменные лучники.( 1999г. на плато Укок в Горном Алтае вблизи с границей Монголии экспедицией новосибирского археолога Натальи Полосьмак в скифском кургане найдена мумия "алтайской принцессы". Местные знатоки утверждают, что она из известного рода правителей тюркского Алтая, однако мумия женщины - скифки с чертами европеоида в богатом убранстве скифов".
   - В Сибири пазырыкский этап (Пятый - третий век). У племен: принадлежащие вождям дорогие лошади, которых кормили зерном, четырёх конные повозки, бревенчатые рубленые дома, телеги с цельными деревянными колёсами, коровы и молочная пища.(Раскопки 50-годов в долине Пазырык на Алтае).
   У век до н.э. - театры в греческих городах стали полноценным фактором общественного развития. Через пьесы в общество проникали новейшие религиозные, политические, экономические и социальные идеи. Считается, что разрозненные городские и сельские греческие общины стали считать себя одной нацией не только благодаря языку, но и через театр. Греков объединяли популярные среди простолюдинов и аристократов драмы, описывающие героическое прошлое народа и жизнь его общих богов.
   586г до н.э. - После разгрома Иудеи и её столицы Иерусалима вавилонским царём Навуходоносором, большая часть еврейского населения южного, иудейского царства была уведена в "плен вавилонский", т.е. выселены в Вавилонию.
   550г. до н.э. - Лидийский царь Крез выпустил первую в истории монету из чистого золота с фиксированным весом - 11 г.
   500г. до н.э. - Симонид Кеосский : "... для полного счастья нам надо славное отечество".
   - Период падения Римской империи.
   - В Сибири население знакомо с прядением и ткачеством, лепит из глины горшки, сосуды баночной плоскодонной формы. Панцири воинов делают из костей животных. Льют бронзу - наконечники для стрел.
   - Жил Гераклит Эфесский - знаменитый философ, который за первоначало всего в мире принимал огонь. Его сочинения до нас дошли в отрывках - 183 фрагмента.
   451-450 до н.э. - Созданы Двенадцать таблиц - знаменитое собрание римских законов - первый письменный источник римского права. Сохранилось до 100 отрывков.
   442г. до н.э. - Расцвет Афинской державы при Перикле. В ней до 200 городов-государств с числом жителей до 15-20 млн. В самой Аттике жило до 410-42-тысяч жителей, но полноправных граждан - не более 42 тысяч.
   1У век до н. э. - Египтяне умеют ковать золото и, а потом и плавить его. До открытия Нового Света поставщиком золота была Африка. В Нубийской пустыне были крупнейшие месторождения золота. Его было столько, что к середине второго тысячелетия до н.э. в империи фараонов больше ценили серебро, не говоря уже о таком редчайшем металле, как железо.
   399г. до н. эры. - Философ Сократ выпил яд. В демократических Афинах свободных граждан не казнили, поэтому Сократа поставили перед необходимостью принять яд. Но от взглядов своих не отрекся, а мы можем о них судить по тому изложению, которое досталось нам в сочинениях Платона, Аристофана, Ксенофонта. И видеть значимость сократовского поворота или переворота в философии. Ведь он был, по существу, первым, кто развернул философию лицом к человеку, к отдельной личности и ее нравственной рефлексии.
   360г до н.э. - Греческий философ Платон написал свой диалог "Тимей", в котором он не только упоминает Атлантиду, но и размышляет о целях человека.
   358г.до н.э. - Если прочитать книгу Аристотеля, то там мы найдем три доказательства того, что Земля имеет форму шара: - во первых, все очень тяжелые предметы только под ровными углами падают на землю. А так как Аристотель считал, что все тяжелые предметы стремятся к центру мира, то в случае ее плоской формы они бы падали перпендикулярно, стремясь к центру.- во вторых, при наблюдении затмения Луны, можно с уверенностью сказать что Земля имеет форму шара, так как линия затмения всегда дугообразная;- в третьих, не все звезды которые можно увидеть в Египте или Кипре мы видим севернее, а значит Земля имеет сферическую форму. О том, что наша планета Земля имеет форму шара, догадывался сам Пифагор. Но, как известно великий Пифагор не мог свои догадки не обосновать и поэтому он с математической точки зрения попытался убедить всех, что Земля имеет форму шара. А за основу он взял исследования самого Аристотеля. Вот такие вот доказательства привел Пифагор в древние времена, дабы убедить людей, что Земля не плоская, а круглая.
   356г до н.э. - Родился популярный среди производителей афоризмов Александр Македонский, к тому же великий, говорят, полководец. Воспитывал его один из знаменитейших философов того времени 48-летний Аристотель, которого в эллинским мире называли одним из величайших умов в мировой истории. Македонский, утверждают летописцы, покорил половину тогдашнего мира, но мы-то его помним, прежде всего, потому, что даже если ты Македонский, всё равно нельзя табуретки ломать. Я думаю, если кого-то из нас воспитывал Аристотель или другой великий философ, то мы бы отличались от простых смертных.
   - 21 июля. Герострат сжёг Храм Артемиды Эфесской в Эфесе, одно из тогдашних семи чудес света, чем обессмертил своё имя.
   336г. до н.э. - Македонский царь Филипп был убит на свадьбе своей дочери. Кто нанял убийц, теперь установить необычайно трудно. Знатоки указывают на дело рук правителей Персии. Возможно. Но они вырыли себе этим убийством такую могилу... Ставший царём Александр Македонский, разгромил до того самую могучую державу - Персию.
   335г. до н. э.- В Афинах философ Аристотель начал собирать учеников в гимнасии возле храма Аполлона Ликейского. Поскольку он и его слушатели не сидели на месте, а ходили по территории Ликея, то вся школа получила название перипатетической - от древнегреческого глагола "прохаживаться". Ликей продолжил существование и после отъезда Аристотеля из Афин в 323 году до нашей эры: школу возглавил естествоиспытатель и теоретик музыки Теофраст, которого сменил физик Стратон из Лампсака. Последним "сколархом" Ликея , то есть его главой, считают Андроника Родосского, жившего в середине I века до нашей эры.
   350г. до н.э. - Впервые был приготовлен плов в одном из походов Македонского на Восток (греческое "полув" - разнообразный состав.)
   331г. до н.э. - Александр Македонский в дельте Нила основал город Александрию.
   306г. до н.э. - древне-итальянский народ - терники, сабинского происхождения покорён римлянами. Кто слышал нынче о таком народе?
   Ш век до нашей эры. - Начался первый в истории Земли период "глобализации", который пошёл из ядра кочевого мира - монгольских степей. Длился приблизительно до Х!У века, когда его остановили русские славяне.
   - В III веке до нашей эры Архимед не стал сразу же садиться за решение задачи, которую поставил перед ним тиран Сиракуз Гиерон II, а захотел принять ванну... И вот: "Эврика!" Философ открыл получивший его имя закон и тем самым решил заданную правителем задачу. Хотя достоверность этой истории Виртрувия и выглядит несколько сомнительной, Архимед стал символом для всех прокрастинаторов. 
   Ш-П век до н.э. - Существует Сабейское царство, правительницей которого была легендарная царица Савская. (На территории Эфиопии немецкие археологи. нашли (2008г) древний дворец, построенный во времена царицы Савской. Помимо этого специалисты нашли также обнаружили Ковчег Завета и алтарь. Ковчег Завета является священным сокровищем иудаизма. Царица Савская - это один из легендарных персонажей, жизнь которого описывается в различных религиозных учениях и легендах. Считается, что именно она была невестой библейского царя Соломона. В некоторых древних текстах еe называют Балкис или Македа. Среди историков есть мнение, что царица Савская отнюдь не вымышленная личность).
   - Группа археологов, проводящая раскопки в Ставропольском крае, обнаружила захоронение древней сарматской культуры. Об этом рассказал представитель Кировского района, на территории которого работают ученые. По словам руководителя экспедиции, в состав которой входят научные сотрудники МГУ и специалисты РАН, найденные объекты относятся к третьему - второму векам до нашей эры. Именно в это время сарматские племена пришли на территорию современного Ставрополья. В ходе раскопок, которые проводились на курганной насыпи недалеко от станицы Марьинская, были обнаружены предметы быта и женские украшения. Предполагается, что после реставрации, объекты будут переданы в местный музей "Наследие". Сарматы - группа кочевых ираноязычных племен. Представители одного из них - аланов - являлись предками нынешних осетин, язык которых считается единственной сохранившейся формой сарматского языка. 12 август 2009г.
   300 г до н.э. - У племен, обитавших в сибирской Барабинской лесостепи у реки Тартас в одежде употребляются застёжки - фибулы римского производства. Наконечники стрел - отечественные, отлиты из бронзы и имеют три лопасти, для устойчивости в полёте.
   - Эпикур, греческий философ-материалист (341-270) спрашивал: "Если Бог всемогущ и всеблаг, то почему в мире существует зло?".
   - Герофил - анатом из Халкедона первым вывел учение о пульсе человека и для анатомических исследований использовал трупы.
   250г. до н.э. - В Сибири железо полностью вытеснило бронзу в оружии и орудиях труда.
   - Древнейшим текстом Библии являются свитки Мертвого моря, относящиеся к периоды с 250 года до н.э. и до 68 года н.э. Между тем, Ветхий Завет был оформлен в качестве единого свода значительно раньше, в VI-веках до нашей эры, а древнейшие источники к отдельным книгам могут относиться даже к VIII-IX векам до н.э., считают ученые (церковная традиция относит начало составления Ветхого Завета к еще более раннему периоду - XV веку до н.э.). Находка фрагментов Библии, превышающих по возрасту свитки Мертвого моря, или иных источников, ставших основой для более поздних канонических текстов, стала бы крупнейшим археологическим открытием. 14.02.09).
   246г. до н.э. - Карфагенский полководец Ганнибал после разгрома римской армии при Каннах дал войскам отдохнуть и они разложились.
   240 до н.э. - 19 июня. Древнегреческий астроном и математик Эратосфен Киренский доказал, что Земля круглая, и впервые в мире измерил ее радиус. С хорошей точностью.
   218г. до н.э. - Рим завоевал Пиренейский полуостров в 218 году до н.э. и правил до начала V века н.э., когда на территорию современных Испании и Португалии пришли вестготы. 29042016. - Строители обнаружили примерно 600 кг древнеримских монет во время ремонта водопровода на юге Испании, .Бронзовые монеты датируются концом III - началом IV веков нашей эры. Они были обнаружены в амфорах, на которые рабочие случайно наткнулись во время ремонтных работ в городе Томарес под Севильей.На монетах изображены римские императоры Максимиан и Константин. Судя по внешнему виду, монеты не были в обращении. Некоторые монеты, возможно, были посеребренные
  
   193г. до н.э. - Филон Византийский составил первый список "Семь чудес света".
   175г. до н.э. - Начат замер уровня Нила в Египте.
   155г.до н.э. - В Александрии механик Герон-старший создал фонтан, водяные часы и разные автоматические приспособления.
   140-100г до н.э. - Был предположительно изготовлен Антикиферский механизм. (Изучив дошедшее до наших дней чудо древнегреческой техники, которое принято называть Антикиферским механизмом, ученые обнаружили, что это устройство не только предсказывало солнечные затмения, но и упорядочивало календарь, вычисляя четырехлетние циклы Олимпиад - предтечи современных Олимпийских игр. Результаты, указывают, что идея этого механизма возникла в колониях Коринфа - возможно, в Сиракузах на Сицилии. По словам ученых, на этом основании можно предположить, что к прибору, вполне возможно, имел отношение Архимед. Архимед, живший в Сиракузах и скончавшийся в 212 г. до н.э., изобрел механизм-планетарий для вычисления передвижений Луны и известных на тот момент планет, а также написал книгу об астрономических механизмах, не дошедшую до нас. Ранее, исходя из некоторых сведений, Антикиферский механизм - сложное устройство с шестернями и шкалами - связывали с островом Родос и астрономом Гиппархом, который изучал отклонения Луны от курса ее движения по орбите, иногда именуемый "первым аналоговым компьютером", был найден более ста лет назад на борту корабля, затонувшего близ крохотного острова Антикифера, что к северу от Крита. Используя системы зрительного моделирования с высоким разрешением и трехмерную рентгеновскую томографию, специалисты сумели расшифровать надписи и воссоздать функции бронзовых шестерен механизма. В результате новейших исследователей удалось подробно рассмотреть шкалы на задней стенке инструмента, в том числе названия всех 12 месяцев античного календаря. Тони Фриз (Кардифф, Уэльс) сообщил, что названия месяцев, "как это ни неожиданно, оказались коринфского происхождения", что наводит на гипотезу о "наследии, восходящем к Архимеду". Названия месяцев так называемого метонического календаря ранее не были известны. Этот календарь, а также другие знания, о которых свидетельствуют надписи на приборе, свидетельствуют о влиянии вавилонской астрономии на греческую. Вавилоняне пользовались этим календарем как минимум начиная с V века до н.э. Фриз пояснил что метонический календарь был разработан для того, чтобы увязать длительность лунных месяцев с солнечным годом. 12 лунных месяцев, вместе взятые, примерно на 11 суток короче года, но 235 лунных месяцев хорошо укладываются в 19 лет. "Исходя из этого, возможно составить искусственный математический календарь, синхронизированный как с солнечным, так и с лунным", - пояснил Фриз.- Многие загадки механизма до сих пор не раскрыты". Пока неясно, какое место занимал этот механизм в развитии древнегреческой техники. В античной литературе есть несколько упоминаний о сходных приборах, в том числе описание устройства, созданного Архимедом, в трудах Цицерона. Механизм, извлеченный со дна моря в 1901 году, - единственный наглядный образчик, уцелевший до наших дней. (журн. Nature, авг.2008г)
   100г. до н.э. - Расцвет цивилизации Наска в Южной Америке. ( С 2004 по 2007г. доцент антропологии из Университета Пердью Кевин Вон изучающий цивилизацию Наска в регионе Анд, расцвет которой пришелся на рубеж, отделяющий нашу эру от всего того, что случилось до неё, и его коллеги работали в районе "Весенней шахты" (Mina Primavera), расположенной на юге Перу, в андской долине Инхенио. Им удалось выяснить, что рудник представляет собой рукотворную пещеру, созданную около 2 тысяч лет назад. По оценкам археологов, за 1 400 лет эксплуатации из пещеры было извлечено порядка 3 710 метрических тонн руды. Работа учёных опубликована в журнале Journal of the Minerals, Metals & Materials Society. Исследователи обнаружили древний неповрежденный рудник железной охры, который использовали индейцы цивилизации Наска. Он может продемонстрировать, каким образом цивилизации, существовавшие на этой территории до инков, могли добывать эту ценную руду. Теперь археологи имеют доказательства существования железных рудников - пусть и не связанных с добычей, собственно, железа - у цивилизаций, связанных с регионом. "Сегодня археологи знают, что люди в старом и Новом свете добывали железо в течение тысяч лет. Начало добычи железа в Старом Свете, В Африке, датируется 40 тысячами лет, и мы знаем, что люди, жившие в Северной, Центральной и Южной Америке использовали рудники для получения руды. Однако у нас нет необходимого количества свидетельств существования подобных шахт", - заметил доцент, - то, что мы нашли - единственное свидетельство существования рудников для добычи красной железной руды, которая существовала здесь до прибытия испанцев". Согласно гипотезе, люди цивилизации Наска могли использовать железную охру для украшения керамики. Пигментированный материал мог использоваться для изготовления красок, наносившихся на тело, а также для покраски тканей или стен. Кроме того, археологи нашли в пещере ряд интересных артефактов. Так, они обнаружили сердцевины кукурузных початков, каменные инструменты, а также фрагменты тканей и глиняной посуды. "У археологов имеется большая коллекция керамических фрагментов из этой области. Таким образом, можно провести сравнительный анализ обнаруженной керамики и уже имеющихся фрагментов и смогу, учитывая стилистические изменения объектов, установить возраст посуды Наска с точностью до века. Так мы знаем, что имеем дело с древним рудником, и на это указывали небольшие керамические фрагменты, чье оформление сильно походит на оформление, свойственное культуре Ранней Наска".
   - Последняя волна заселения кельтами Британии, когда на полуостров вторглось галльское племя белгов. Кельты заселяли Британию в несколько волн. Покорив других кельтов и выжившее автохтонное население, белги расселились по территории Южной Англии, во многом определив разделение ее территории между крупными союзами племен. Именно такую картину застал на острове Цезарь, который во главе римских легионов высадился в Кенте в 55 году до н.э. При завоевании острова римскому полководцу пришлось столкнуться с ожесточенным сопротивлением племенной знати. В 54 году он все же подчинил южную Англию власти Рима. Однако господство было непрочным. В 61 году нашей эры кельты во главе с королевой иценов Боудиккой подняли восстание, которое было жестоко подавлено. После разгрома мятежа римляне начала возведение в Англии целой сети укреплений и направили на остров значительное количество колонистов. (Английские ученые нашли (2009г) в графстве Саффолк крупный клад золотых монет. Возможно он принадлежал иценам. Это кельтское племя жило в Англии еще до прихода туда римлян. Археологам удалось обнаружить 824 золотые монеты, которые, возможно, были отчеканенны в мастерских кельтского племени иценов. Точное место находки не разглашается, сообщает BBC News. Первая информация о кладе поступила в октябре, когда один из любителей истории обратился в местную археологическую службу с сообщением о находке. Археологи из службы охраны памятников графства Саффолк произвели секретные раскопки. После долгих поисков они извлекли из земли глиняный кувшин, внутри которого находилось более восьмисот золотых монет кельтского периода. Специалисты обследовали территорию, прилегающую к месту обнаружения клада, однако никаких следов поселения или могильника обнаружить не удалось. " Находка сообщает нам много новых сведений о позднем Железном веке и Восточной Англии в этот период, -- говорит археолог Джуд Плувьез,- золотые монеты этого типа были изготовлены в мастерских кельтского племени иценов, которое проживало в Саффолке в I веке до н. э. - I веке н. э. Находка объясняет политическое, экономическое и религиозное влияние этой зоны в кельтской Англии. Где-то неподалеку наверняка было расположено богатое поселение какого-то крупного клана, клад из Саффолка является по величине вторым и уступает лишь кладу из Милтон Кейнз. В этом поселке в 1849 году местный фермер извлек из земли около 2 тыс. золотых монет. Найденный в Саффолке клад состоит из статеров. Первоначально статер был золотой монетой, отчеканенной при дворе отца Александра Македонского, Филиппа II. Позже эта монета попала на территории кельтов и стала там весьма популярной. Вскоре местные мастера начали изготавливать копии греческих монет, которые, правда, отличались пониженным содержанием  драгоценных металлов. Эти копии использовались кельтами при обмене и торговле, как на континенте, так и на Британских островах 19.01.09 BBC News).
   93г. до н.э. - Гунны, проживавшие в Сибири и Забайкалье были в нескольких сражениях разбиты китайским племенем сяньбы. Под их непрерывными ударами гунны отступали на запад. Движение продолжалось три века и в первой половине четвёртого века в н.э. гуннские орды появились в степях Восточной Европы.
   - В Сибири - гунно-сарматский этап. (Второй-первый века). Отмечены монументальные сооружения в память о заслугах властителей - курганы не меньше 2 тысяч куб. м камня.
   90-80 гг. до н. э. - На Кубани добычей археологов стали без малого 8000 медных монет IV-I вв. до н.э. и одна серебряная. Таким образом, побит прежний рекорд, поставленный в 1985 году. Тогда в посёлке Приморском, неподалеку от Фанагории, ученые обнаружили клад из 5000 монет.Происхождение клада специалисты связывают с бурными событиями эпохи Митридата VI Евпатора. Зарыт он был, скорее всего, в 90-80-е гг. до н.э. - накануне или в годы I Митридатовой войны (88-85 гг. до н.э.), считает Михаил Абрамзон, главный нумизмат Фанагорийской экспедиции.Некогда в этих местах располагался один из крупнейших рынков Боспора. Вероятнее всего, владелец капитала торговал сельхозпродукцией. Почти все деньги в кладе - мелкая медь, обычно используемая для расчетов за мелкие покупки. 20012012.
   88-85 гг. до н.э. - 1 Митридатовая война.
   65- 80 гг. до н.э. - Знаменитый римский поэт Гораций создал главное своё произведение - "Сатиры" - насмешки над общественными литературными нравами (Гораций участвовал в битве при Филипии против триумвиратов и спасся бегством).
   69-30 гг. до н.э. - Жила последняя египетская царица из династии Птолемеев Клеопатра.
   По многовековому определившемуся мнению она навеки будет считаться идеалом красоты. Развенчать его, видимо, некому. Никакому новоявленному критику никто уже не поверит. (Ученые на пороге открытия тысячелетия: будет ли найдена гробница одной из самых знаменитых и таинственных женщин в истории - царицы Клеопатры? С египетского средиземноморского побержья, а точнее из местечка, расположенного в пятидесяти километрах к западу от знаменитого порта Александрия, городка Абу-Сир, стоящего на месте древнего Тапосириса Магна, пришла новость, которую в мире восприняли с энтузиазмом, сравнимым, разве что с обнаружением богатого месторождения нефти или золота...При раскопках храма, посвященного древнеегипетским богам Осирису и Изиде, ученые сделали открытия, которые позволяют говорить о том, что здесь, вполне вероятно, вскоре будет найдена гробница самой знаменитой и великой царицы Египта - Клеопатры. Раскопки в Тапосирисе начались несколько лет назад интернациональной группой молодых, но уже зарекомендовавших себя археологов. По словам главы Высшего совета по делам древностей Египта Захи Хаваса, находки в Тапосирисе позволяют все увереннее говорить о том, что в этом месте вскоре будет сделано потрясающее археологическое открытие."Мы предполагаем, что именно здесь будут обнаружены погребения Клеопатры и ее возлюбленного великого римского полководца Марка Антония, поскольку данный храм был воздвигнут в честь бога Осириса и его супруги Изиды, которых воплощали при жизни Антоний и Клеопатра", - говорит Хавас. Ученые обнаружили большое число предметов из бронзы, в том числе, монеты с профилем Клеопатры. Найден также мраморный бюст великой царицы и еще целый ряд предметов с ее изображением. Однако самой многообещающей находкой в Тапосирисе стал подземный тоннель, который как предполагают исследователи, может привести их к долгожданному эпохальному открытию - гробницам Клеопатры и Антония.Образ Клеопатры окутан романтическим ореолом тайны и до сих пор вызывает огромный интерес. История жизни, любви и трагической смерти этой великой сильной женщины до наших дней остается до конца не разгаданной. Что в многочисленных легендах о Клеопатре правда, а что вымысел? Одной из тайн, которая не дает спокойно спать честолюбивым археологам, является тайна смерти Клеопатры. Из дошедших до нас источников известно, что царица покончила с собой после гибели своего возлюбленного великого римского полководца Марка Антония. По преданию, Клеопатра похоронила любимого со всеми почестями в изысканной гробнице, а затем заперлась в собственной гробнице, где ее позднее и обнаружили мертвой. Где могила великой царицы? Похоронена ли она под толщей воды Средиземного моря, как считали раньше, или же все-таки находится на побережье и до раскрытия тайны Клеопатры остается считанное время? Родившаяся в 69 году до н.э., Клеопатра была одной из дочерей царя Птолемея XII. С ранеей юности девушка испытывала жажду власти. Она не обладала, вопреки распространенным легендам, классической красотой, однако являлась роковой восточной красавицей, благодаря удивительному сочетанию внешней привлекательности, изящного ума, образованности, чувства юмора, обаяния и твердого волевого характера. Она стала царицей в 17 лет и да самой смерти (а умерла Клеопатра в сорок) оставалась личностью, о которой говорили самые прекрасные и самые страшные вещи, но равнодушного отношения к этой великой женщине не было даже в самые тяжелые для нее годы властвования. Может ли случиться так, что ответы на все тайны жизни и смерти Клеопатры и ее возлюбленного Марка Антония дадут археологические раскопки, проводимые в настоящее время в районе древнего города Тапосирис? По мнению Захи Хаваса, такое вполне вероятно. "Источники рассказывают, что Клеопатра выбрала для гробницы Антония священное место под названием "Тапосирис Магна" (гробница бога Осириса) в окрестностях Александрии", - рассказывает Хавас. По его словам, такой выбор был не случайным, поскольку Клеопатра, как царица Египта, являлась воплощением богини Изиды, сестры и супруги Осириса. А самого Антония она всегда считала воплощением Осириса. После похорон Антония, Клеопатра покончила с собой, будучи не в силах пережить разлуку с любимым, а также чтобы избежать унизительной поездки в Рим в качестве военного "трофея" на параде триумфатора Октавиана. Клеопатра была сильной женщиной и хотела навсегда остаться великой неповерженной царицей. Какой способ царица выбрала, чтобы свести счеты с жизнью, неизвестно. Бытует мнение, что слуги пронесли в покои Клеопатры быстродействующий яд или ядовитую змею, которые и завершили ее славный земной путь и открыли дорогу в вечность.(июнь 2008г.)
67г. до н.э. - Мидянами и вавилонянами разрушена столица могущественного Ассирийского государства Ниневия. В развалинах её (в середине Х1Х века) найдена библиотека царя Ассурбанипала (668-631гг до н.э.) содержавшая ассиро-вавилонские сказания о сотворении мира, о потопе.
   63г. до н.э. - В Фанагории - когда-то древнегреческое поселение - в течение нескольких веков была столицей азиатской части Боспорского государства по мнению ученых, произошло восстание. Здесь жил царь Митридат VI Евпатор. Во время восстания жители захватили в плен четырех сыновей и дочь Митридата, подожгли центральную часть города, в том числе дворец, где жила семья царя. ( Развалины сгоревшего дворца древнего царя Митридата VI Евпатора обнаружили археологи вавгусте 2009г. на Таманском полуострове, на месте древнего города Фанагория. На пепелище также найдены кошельки с монетами, битая, но хорошо сохранившаяся, посуда."Найденные монеты - это не клад, это брошенные кошельки, убегавших от огня и насилия членов семьи царя, его придворных", - сообщил журналистам руководитель таманской экспедиции Владимир Кузнецов. Сейчас о давних временах на Таманском полуострове напоминает известное градообразующее винодельческое предприятие "Фанагория" и станица Тамань).
   52г. до н.э. - 8 июля. Был заложен Париж - столица Франции, мировой моды и самой изысканной кухни - племенем галлов, которые называли себя паризиями. Поселение существовало на этом месте еще двyмя или тpемя веками ранее, но впервые о нем (тогда город назывался Лютецией) упомянул Гай Юлий Цезарь в своих "Записках о Галльской войне". Главный город галльского племени паpизиев располагался на острове Ситэ реки Сены и связывался с берегами двумя деревянными мостами. В I веке нашей эры Лютеция развивалась как типичный римский город: прямые улицы, центральный Форум, несколько бань и амфитеатр. К тому времени город занимал уже оба берега Сены. В конце II века начались набеги варваров, вследствие которых к середине III века город на левом берегу Сены был полностью разрушен. Его жители перебрались на остров и построили широкое крепостное укрепление. В начала VI века название Лютеция сменилось на Паpизию (т.е. город паpизиев), отсюда и пошло современное название Париж. К тому времени на эту территорию уже распространилось христианство. Первым католическим священником в городе был Дионис, который позже был канонизирован. В V веке Париж был захвачен франками, король которых Людовик сделал его в 508 году своей резиденцией, а с вступлением на французский престол династии Капетингов Париж стал столицей королевства. В XI веке в Париже начали появляться первые цеха, среди которых были цеха мясников и речных торговцев. Во время правления короля Филиппа II (1179-1223) Париж начал разрастаться: были продлены улицы, расширены крепостные стены, несколько мелких сел вошли в границы города. Париж был разделен на три части: правый берег с купеческими кварталами, остров Ситэ - сердце Парижа с собором Парижской Богоматери, и левый берег с университетами, различными колледжами и дома ученых. К 1257 году относится образование Сорбонны, которая тогда имела статус коллежа. В 1469 году, во время правления Людовика XI (1461-1483), в Сорбонне открылась первая типография периодической печати. С 1480 года в Париже стали появляться роскошные особняки. Архитектура находилась под большим влиянием итальянского Ренессанса: в этом стиле был реконструирован мост Нотр-Дам. Во время правления Франциска I (1515-1547) Париж стал главной резиденцией французских королей, так как до него они предпочитали жить в Турине. С этой целью с 1528 года Франциск начал строительство Лувра, который стал символом города. При нем население и территория Парижа значительно увеличились, а в городе появились первые протестанты. Облик Парижа сильно изменился в годы правления Людовика XIII (1610-1643): на левом берегу был построен Люксембургский дворец, два незаселенных острова к востоку от Ситэ были объединены в остров Сен-Луи, на западе города был заложен квартал с прямой, римской планировкой улиц и Кардинальский дворец. Людовик XIV построил загородную резиденцию французских королей Версаль. Тогда же были заложены Елисейские поля. В 1870-х годах в городе были возведены такие памятники, как Трокадеро, Эйфелева башня и мост Александра III. В 20-е годы XIX века в Париже на центральных проспектах появилось газовое освещение, в 1828 году по улицам города начали курсировать омнибусы, а в 1837 году была проложена первая железнодорожная ветка. В начале XX века в Париже появилось метро.
49г. до н.э. - Цицерон писал: "Мне горько, что на дорогу жизни вышел я слишком поздно, и что ночь республики наступила прежде, чем я успел завершить свой путь".
   46г. до н.э. - Римским императором Юлием Цезарем введён календарь, который впоследствии назовут - юлианский календарь.
   Конечно, пока ни о каком годе до нашей эры римляне понятия не имели - для них их текущий год был 708-й от основания Рима. От этой легендарной даты тогда вела начало римская эра. Позже Рим пал под напором варваров, большинство которых были уже христианам и вели летоисчисление от библейского сотворения мира. Беда в том, что Библия не указывает точно дату этого достаточно важного события, поэтому в разных странах из-за своих взглядов на производство мира возникло не менее 200 вариантов даты его образования. Иудеи считали датой сотворения мира - 3760 год до н.э., сирийцы - 5669 год, египтяне - 5403 год. На Руси утвердилась ещё одна дата - 5508 год со дня сотворения мира.
   - Изготовлен древнейший из бюстов Цезаря. ( Французские специалисты подняли со дна реки Роны древнейший из имеющихся на сегодняшний момент бюст Цезаря - основателя города Арля. Эта находка была изготовлена примерно в 46 году до Рождества Христова. Автор шедевра остался неизвестным. Однако ему поразительно точно удалось изваять лицо стареющего императора. На бюсте видны морщины и заострившиеся скулы правителя Римской республики. (14.05.2008г. журнал "Вокруг света").
   - Был казнён Верцинг Сторикс, предводитель восстания галлов против римлян, разбитый Цезарем т казнённый им в Риме. Скульптор 1865г. на памятнике сделал его усатым, хотя никто о его внешности ничего не знает.
   41г. до н.э. - Антоний погиб из-за Клеопатры. Римский полководец и египетская царица познакомились в 41 году до нашей эры: бывшая любовница Юлия Цезаря соблазнила Антония и уговорила его завещать своим детям не только египетские, но и римские земли. Октавиан Август, бывший союзник Антония по Второму Триумвирату, вскрыл завещание, после чего мятежный полководец был объявлен врагом государства и лишен всех должностей. О смерти Антония мы знаем благодаря Жизнеописаниям "Сравнительным жизнеописаниям" Плутарха. После поражения при Акциуме и предательства со стороны бывших союзников Антоний впал в неистовое веселье, вызванное частично отчаянием, частично - природной беззаботностью. Вместе с Клеопатрой он организовал "Союз смертников" - сообщество друзей, которые поклялись умереть вместе, но перед смертью - гулять и праздновать. Египетская Александрия превратилась в один большой пир, а царица начала испытывать различные яды, пригодные для самоубийства. Дальнейшие события имеют непосредственное отношение к нашему сюжету, поэтому позволим себе достаточно подробно процитировать Плутарха в переводе Маркиша. Когда в 30 году Октавиан подошел к Александрии, египетское войско переметнулись на его сторону. Антоний возвратился в город, крича, что Клеопатра предала его в руки тех, с кем он воевал ради нее. Полная ужаса пред его гневом и отчаянием, царица укрылась в своей усыпальнице и велела опустить подъемные двери с надежными засовами и замками. К Антонию она отправила своих людей, которые должны были известить его, что Клеопатра мертва. Антоний поверил и, обращаясь к самому себе, воскликнул: "Что же ты еще медлишь, Антоний? Ведь судьба отняла у тебя последний и единственный повод дорожить жизнью и цепляться за нее!" Римлянин вонзил меч себе в живот и опустился на кровать. Но рана оказалась недостаточно глубока, и потому, когда он лег, кровь остановилась. Очнувшемуся полководцу сообщили, что его любовница жива. Антоний с жаром приказал слугам немедленно поднять его с ложа, и те на руках отнесли хозяина к дверям усыпальницы. Дверей, однако, Клеопатра не открыла, но, появившись в окне, спустила на землю веревки, которыми обмотали раненого, и царица еще с двумя женщинами - никого, кроме них она с собою внутрь не взяла - собственными руками втянула его наверх... Залитого кровью, упорно борющегося со смертью, поднимали его на веревках, а он простирал руки к царице, беспомощно вися в воздухе, ибо нелегкое то было дело для женщин, и Клеопатра, с исказившимся от напряжения лицом, едва перехватывала снасть, вцепляясь в нее что было сил, под ободряющие крики тех, кто стоял внизу и разделял с нею ее мучительную тревогу. Правила "Союза смертников" оказались соблюдены - Антоний умер на руках у Клеопатры. Сама царица покончила с собой спустя 11 дней, когда узнала, что победитель Октавиан намерен везти ее в Рим и там показать всем на параде в знак своего триумфа. По преданию, Клеопатра выбрала самый безболезненный способ самоубийства - укус египетской кобры. Октавиан оставил тело Антония Клеопатре, которая погребла его собственными руками, с царским великолепием, получив для этого все, что только ни пожелала. После самоубийства царица была похоронена рядом с любовником, в той самой гробнице, где произошло их последнее свидание. В 2009 году археологи серьёзно занялись серьезно занялись поиском места захоронения Антония и Клеопатры. Успехом увенчалась работа греческих подводных археологов. В середине декабря стало известно, что у побережья Александрии они обнаружили затопленный гранитный пилон весом в девять тонн и высотой в 2,25 метра. По версии специалистов, пилон находился у входа в храм Изиды, который относится к периоду правления династии Птолемеев, конкретно, - ко времени Антония и Клеопатры. Гарри Цалас, глава Греческого института по изучению античной и средневековой Александрии, объяснил значение находки: она доказывает, что в Александрии Птолемеев греческие элементы соседствовали, а порой и соединялись с традициями архитектуры фараонов. Цалас провел аналогию с тем, как культ Изиды, египетской богини, стал частью греко-римской традиции. Другой именитый археолог, глава Верховного совета по древностям Египта Захи Хавасс отметил, что это первый обнаруженный пилон из монолитного куска гранита. Эта находка уже извлечена из-под воды: ее отправили в лабораторию для изучения и консервации, затем она займет место в новом музее, посвященном подводной части Александрии (некоторые районы древнего города затонули в IV веке в результате землетрясения). Однако значительно больший интерес - и значимость для истории Антония и Клеопатры - представляет предмет, пока еще остающийся под водой. Совсем недалеко от пилона на глубине восьми метров греческим археологам удалось найти кусок гранита весом приблизительно в 15 тонн. Известно, что усыпальница Клеопатры находилась рядом с храмом Изиды, и специалисты считают, что обнаружили часть входа в мавзолей царицы.
   Гарри Цалас заявил изданию The Guardian, что кусок гранита был порогом при входе в усыпальницу (сообщалось также, что это может быть архитравом). Специалисты рассчитали, что при таких размерах порога дверь должна была быть семь метров в длину. Такой дверью, естественно, нельзя пользоваться часто - и это прекрасный аргумент в пользу того, что она вела в усыпальницу. О том, что в здании могли быть похоронены именно Антоний и Клеопатра, свидетельствует не только место обнаружения порога, но и история, поведанная Плутархом. Благодаря историку мы точно знаем, что у усыпальницы были подъемные двери с надежными засовами и замками, причем настолько тяжелые, что женщины были не в силах их опустить, и умирающего Антония пришлось поднимать в усыпальницу на веревках. Цалас, описывая порог, упомянул о креплениях для двойных петель и двойных дверей. Для того чтобы эта гипотеза Цаласа, подкрепленная авторитетом Плутарха, была проверена и подтверждена (или опровергнута), гранитный порог необходимо поднять на поверхность. Это может быть сделано греческой экспедицией уже в 2010 году. Примечательно, что с 2002 года египетские власти запрещали поднимать из-под воды предметы, лежащие у берегов Александрии из-за нехватки места в музеях и отсутствия возможностей для консервации древностей. Пилон из храма Изиды был обнаружен еще в 1998 году, однако разрешения на то, чтобы его достать, пришлось ждать 11 лет. 24.12.09
   42г. до н.э. - У города Филиппы во Фракии войска Антония и Октавиана победили войска Брута и Кассия.
   16г. до н.э. - Построен римский храм в Ниме, известный под именем "Квадратный дом". Имеет 25 м в длину и 12м в ширину.
   - Основан германский город Трир. Историки считают, что Трир был основан в день рождения императора Августа во время восхода солнца - в 7 часов 11 минут. 23 сентября 2009 года в городе отмечают 2025-летний юбилей. Он претендует на звание самого древнего города Германии, о чем сразу на трех языках и большими буквами сообщается на его официальном сайте. Но однозначного ответа на данный вопрос не существует. Пожалуй, самым серьезным конкурентом Трира в этой исторической дисциплине можно считать рейнский Вормс (Worms), воспетый еще в "Песне о Нибелунгах".А всего в списке "претендентов" - более дюжины городов, предполагаемый возраст которых или давно уже перевалил за 2000 лет или приближается к этой отметке. Среди них - Шпейер, Кёльн, Аугсбург, Майнц. Все они являются городами с богатыми традициями и историей. Но Трир среди них, несомненно, занимает почетное место и представляет особый интерес с точки зрения туристов.
   10г. до н. э. - Был значительно расширен и укреплён Иродом Великим Второй Храм, одна из главных святынь иудаизма. В 70г. н.э. Храм был разрушен римлянами. (В пригороде Иерусалима археологи обнаружили (2007) каменоломню, где добывался известняк, именно это место служило источником гигантских блоков для строительства на Храмовой горек. Монеты, керамика и железный лом для вылома плит, позволяют уверенно датировать дату находки). (Размер блоков, добывавшихся на каменоломне, позволяет предположить, что их могли использовать для строительства стен Храма", - сообщил Офер Сион, руководящий раскопками. Максимальный размер блоков, добывавшихся на каменоломне, - три метра в длину, два - в высоту и два в ширину. Дошедшая до наших дней часть стены вокруг Храмовой горы, построенная во времена Ирода I Великого, сложена из камней высотой около метра и длиной от полутора до трех метров. Эта часть стены более известна как Стена плача - религиозная святыня иудаизма. "Обнаружение каменоломни, где брался материал для самой масштабной постройки в истории Иерусалима, - это больше чем просто рядовая находка. - заявил Меир Орен - археолог из университета Бар-Илан, не принимавший участия в раскопках. - Это еще один фрагмент, позволяющий нам постепенно восстановить картину строительства". В ходе раскопок, проводимых на месте каменоломни, также были обнаружены металлические пластины, которые использовали для отпиливания блоков, а также монеты и керамика, датируемые временем правления Ирода I Великого. Ранее в Иерусалиме и окрестностях были обнаружены десятки каменоломен, где добывался материал для построек, возведенных во времена царя Ирода I Великого. Однако лишь в трех из них, включая последнюю находку, могли добываться блоки, подходящие по размеру для строительства на территории Храма. В течение двух последних лет израильские археологи сделали ряд важных находок, связанных с правлением Ирода I Великого. Так археологическая экспедиция под руководством профессора Еврейского университета в Иерусалиме Эхуда Нетцера, ведущая раскопки на Иродионе - искусственно насыпанном холме, находящемся в 12 километрах от Иерусалима, - в мае 2007 года обнаружила место предполагаемого захоронения царя Ирода I Великого, а в ноябре 2008 года нашла театр, построенный во времена его правления.( газ. The Jerusalem Post 6 июля 2009г.)
   - В Китае создан театр марионеток - кукол на ниточках.
   1г. до н.э. - Эскимосы, первые группы которых появились на западе Се­верной Америки, обитали вдоль Арктического по­бережья от Аляски до Гренландии. Их основными занятиями были морская и сухопутная охота, а также рыболовство -- в зави­симости от климатических условий, в которых они обитали. В социальной организации эскимосов сохранялись незначи­тельные родовые черты. Вооруженные столкновения эскимосов и алеутов с соседними индейскими племенами происходили крайне редко.
День Рождества Христова. - Рождество - это мироспасительный праздник исполнения обетований Божиих и человеческой надежды, поэтому с тех незапамятных времён он всегда таинственный и необыкновенно красивый. Каждый человек знает, что это за чудо, когда рождается человек. А здесь родился Спаситель мира! Великая тайна, недоступная и непостижимая для ума человеческого, только верующим сердцем приемлемая: Бог явился на земле во плоти. Рождество - праздник понятный и в тоже время очень сокровенный - как родившись в маленькой пещерке, можно изменить всё устройство жизни человечества! Даже отсчёт времени, ведь весь мир во временном измерении с тех пор делится "до Рождества Христова" и после Рождества Христова". Праздник Рождества Христова - это с тех пор всегда праздник исполнения надежды для верующих. Люди надеялись, что придёт Спаситель мира, и он пришёл. Так и каждый из нас на что-то надеется, и да исполнятся наши надежды, которые ведут нас к Спасению... Рождество вновь и вновь воскрешает в наших сердцах величайшее событие - встречу рода человеческого с Богом, пришедшим в мир "нас ради человек и нашего ради спасения".
   Существует исторический порог, который некогда преодолело человечество...Он связан с началом христианской эры, ставшей радикальной новацией по отношению к миру традиционному. Гарнак: ранние христиане были убеждены: наш народ старше мира; мир был сотворён ради нас; жизнь мира была продолжена ради нас - мы отсрочили суд над миром; всё в мире подвластно и должно служить нам; нам открыто всё в мире: и начало, и течение, и конец всей истории, для наших глаз нет ничего сокрытого; мы примем участие в суде над миром, а сами вкусим вечное блаженство.
   - 7 год до н.э. - Встреча планеты Юпитера и Сатурна - луч указатель на младенца Иисуса. (По исследованиям австрийского астронома Феррари д,Оккьето была не одна Вифлеемская звезда при рождении Иисуса, как по "первому" Евангелие - древнегреческим текстам, на папирусных свитках упоминаются две звезды, которые вели волхвов, а небрежность перевода свела их к одной. Волхвы заметили состояние двух планет - максимальное сближение Юпитер и Сатурна(покровителя иудеев) (гл.Бога в Древнем Вавилоне).Волхвам помог найти младенца Иисуса зодикальный свет, так называют свечение газа и мелкой пыли, заполняющей плоскость Солнечной системы. Он виден как светлое облако в форме конуса. Вавилонские мудрецы астрологи в вершине конуса - зодиакального снопа света и увидели как раз обе сближённые планеты, она, ось конуса-потока, была направлена на Вифлеем, где родился Иисус и стала указателем для волхвов.В 22007 году это подтвердил немецкий астроном Юрген Хамель - Вифлеемская звезда с научной точки зрения представляет собой необычное созвездие" - редкую встречу Юпитера и Сатурна. Это было во время господства Римской империи, правления иудейского царя Ирода и переписи населения в Палестине. Вероятно, это было в ноябре, волхвы пошли в путь из Месопотамии, чтобы выяснить последствия необычного явления).
   - Петербургский учёный старший научный сотрудник Эрмитажа, специалист по старинным иконам профессор Борис Сапунов воссоздал (2008г.)истинный облик Христа. Он выписывал цитаты из текстов четырёх евангелистов, потом сопоставлял детали. Несмотря на то, что все четыре Евангелия написаны разными людьми, расхождения в них не взаимоисключают друг друга, дополняют и уточняют информацию. Никто и нигде не давал точного изображения или даже словесного портрета сына Божьего. Сапунов собрал воедино облик, описанный в разных источниках, а прежде всего в свидетельских показаниях граждан Марка, Луки, Матфея и Иоанна. по словесному портрету криминалисты МВД РФ составили фоторобот, похожий на лик Христа с древних икон. Семитских черт в облике Христа не обнаружено: во времена Христа Палестина была не единой страной, а состояла из трёх государств, смешанных в этническом отношении. Иудеи считали Иисуса самаритяниным. В своих речах Христос резко противопоставлял себя иудеям Иерусалима., которые видели в нём этнически далёкого от них чужака. Иисус осмелился реформировать учение Моисея, отрицая важнейшую заповедь ветхозаветного пророка - заповедь об исключительности еврейского народа. В глазах фарисеев он был опасным инородцем и должен был умереть за то, что провозгласил всех равными перед Богом. Факт непорочного зачатия Сапунов отрицает. По его версии девственницей Марию "сделали" переводчики: слово "парфенос" часто употребляемое в отношении матери Иисуса в греческом языке имеет два значения - "дева" и "молодая женщина". Мать Иисуса хорошо была знакома евангелистам, а вот кто был отцом? Иосиф на эту роль не подходит, так как Мария к моменту знакомства с ним была уже в положении. Из некоторых исторических источников видно - отцом Иисуса мог быть римский воин греческого происхождения по имени Пандера. Среди греческих имён это имя - кличка смелого воина, и становится понятно, почему по описаниям Христос больше похож на грека, чем на иудея. В семье Иисуса сложились непрстые, даже конфликтные отношения. Евангелисты - часто, когда мать и двоюродные братья хотели поговорить с Христом, он явно избегал общения с ними, отвечая: "Мать и братья мне те, кто слушает слово Божье и исполняет его", тем самым фактически отрекаясь от родных. Сапунов считает, братья и мать не понимали учения Христа и даже считали его не совсем вменяемым. Обидчики часто называли его незаконнорожденным", что также отразилось на его отношениях с матерью. Сапунов нашёл три более поздних словесных описания Христа, не противоречащих друг другу. Вот словесный портрет: "Рост выше 185 см. Узкие плечи. Лицо сужающееся книзу, гладкое с лёгким румянцем. Нос тонкий и прямой. Брови чёрные, почти прямые. Волосы - цвета созревшего лесного ореха, кудрявые, борода цвета пшеницы. Глаза очень чистые, медового оттенка, светлые, быстро меняющие выражение. Антропологи, ознакомившись с описаниями пришли к выводу, что Иисус принадлежал к греко-сирийскому типу, распространённому в те времена в Восточном Средиземноморье. В этих трёх найденных источниках речь могла идти о трёх разных людях. Профессор судебно-медицинской экспертизы юридического факультета Санкт- Петербургского университета Владимир Петров на основании текстов подтвердил, что в Евангелиях речь идёт об одном и том же человеке, страдающем синдромом Морфана - дефектом соединительной ткани. Это генетическое изменение встречается у людей рождённых в смешанных браках. Человек, с таким синдромом имеет крупные руки и ноги, длинные пальцы и повышенный уровень адреналина в крови. Такие люди отличаются умом, энергичностью и целеустремлённостью. Данные характеристики полностью соответствую описанию Христа. Сапунов уточнил и дату рождения Христа, хотя в текстах Нового Завета нет ни одного прямого указания на год рождения Христа. Имеются лишь косвенные свидетельства, допускающие отклонения от принятой даты на рубеже тысячелетий в ту и другую стороны. Наиболее важный ориентир - появление в небе Вифлеемской звезды. По научным данным, в 4-м году до нашей эры имела место вспышка сверхновой звезды в созвездии Орла. Расчёты показывают, что ярчайший предмет был виден с востока и как бы перемещался на запад, что совпадает со свидетельством волхвов. Христос, был старше наших данных на четыре года. Сапунов выдвинул версию, где Иисус провёл 18 лет своей земной жизни - с 12 до 30 лет. Странно, что апостолы так и не спросили Христа: "Учитель, а где ты столько времени пропадал?" Похоже, на эту тему было наложено табу. Видимо, все эти годы Христос провёл в Египте. Это подтверждает Талмуд, о том же пишет римский историк Цельс. Христос был послушником одного из храмов в Долине царей, где познакомился с египетскими культами. На эту версию работает тот факт, что многие элементы раннего христианства повторяют культы древних египтян. Что касается молчания Христа об этом периоде своей жизни, то скорее всего, монахи просто давали "подписку о не разглашении" ( Монография Б. Сапунова "Земная жизнь Иисуса Христа").
   - В IV веке по воле императрицы Елены, матери первого христианского императора Рима Константина Великого в Рим перевезли Святую лестницу. А раньше она вела... во дворец Понтия Пилата, и именно по ней на суд поднимался Иисус Христос. Монтировали её после перевозки сверху вниз, чтобы строители не попирали ногами ступени. ... В Санта Санкторуме (святая святых, где папы римские долгие века хранили все свои реликвии) - с противоположной стены смотрит небесной красоты лик. Взгляд такой, что передать словами невозможно. По преданию, портрет писан с натуры другом Иисуса, апостолом Лукой, славящимся своим художественным даром. Его кисти принадлежат первые иконы - Божией Матери и самого Спасителя. Но если их он писал уже после смерти Иисуса, именно как предметы культа, то перед нами прижизненный портрет...Как на самом деле выглядел Иисус Христос? Вопрос этот всегда занимал умы христиан. В Евангелиях ничего не было сказано о том, как выглядел Богочеловек. В связи с этим появлялись - особенно в первые века нашей эры - различные словесные портреты Спасителя. "...Он отменно строен, волосы его зрело-каштанового цвета, гладки до ушей, а от оных до низу светлее с кудрями падают по плечам,.. лоб ровный и гладкий, лицо чистое; борода такого же цвета, как и волосы,.. взгляд его кроток,.. глаза его небесного цвета..." (Из переписки проконсула Публия Лентула (I век н. э.).Но чаще: "Иисус был мизерного роста и с таким некрасивым лицом, что оно вызывало отвращение" (произведение Оригена (185-253/4 гг.) "Против Цельса"). Почему чаще? Как считает историк Сергей Бородка, потому что большинство словесных портретов было составлено противниками Иисуса, стремившимися во что бы то ни стало его опорочить и доказать всем (но в первую очередь - себе): при такой внешности он не мог быть сыном Господа. Ибо  невозможно поверить, что тот, в чьём теле было нечто божественное, ничем не отличался от других..." ("Против Цельса"). За описанием словесным пришли попытки создания рисунка с изображением Иисуса. Как гласят древние документы, говорит Сергей Бородка, из-за одной иконы, созданной при патриархе Геннадии Константинопольском (V в.), у живописца даже отсохла рука. Потому якобы, что он осмелился придать Иисусу черты Юпитера. А в XIV веке человечество обрело "фотографию" Богочеловека.На куске старой ткани, в которую, согласно преданиям, было завёрнуто после смерти тело Иисуса, проступил "негатив" изображения тела высокого, стройного, небесно красивого мужчины. Вот только наука до сих пор отказывается гарантировать, что Туринская плащаница - не подделка. Так как же выглядел Иисус? Люди мечтают ответить на этот вопрос уже более двух тысячелетий, но загадка эта так и не разгадана. А мне лично хочется верить - он такой, как на портрете кисти апостола Луки...(19.05.2009г.) Мнение церкви: " Почитание икон Православной церковью покоится и неизменно утверждено на догмате воплощения Сына Божия, - сказали в Отделе внешних церковных связей Московского патриархата. - Оно - как зажжённый светильник, свет которого никогда не угаснет".
   День, когда страдал наш Спаситель - Христос был распят в пятницу.
   - Русская православная Церковь: "Мы радуемся тому, что Сын Божий стал одним из нас, воспринял плоть и кровь нашу, преобразил на Фаворе человеческое естество, пострадал за нас на Кресте, омыл Своею Пречистою Кровию все человеческие грехи, умер за нас, воскрес и, с воспринятым от Пресвятой Богородицы телом, вознёсся к Отцу на Небо. Божественная любовь победила смерть и открыла нам двери Рая небесного".
   - В ночь крестных страстей Христовых за ним следовал Марк, племянник апостола Варравы, и который был учеником апостола Петра. Древние церковные писатели свидетельствуют, что Евангелие от Марка является краткой записью проповедей и рассказов апостола Петра, с которыми он обращался к язычникам. Впоследствии на Марка напали язычники, избили и бросили в темницу, где он скончался со словами: "В руки твои, Господи, передаю дух мой". В Евангелии сказано, что оно будет проповедано до края Земли...А где край Земли, когда она круглая? А как раз там, где не слышали о Христе. Это может быть и в африканском племени, и в городе мамоны-антихриста Москве...
   О Евангелие от Марка, Матфея, Луки и Иоанна:"...кому две тысячи лет назад было под силу придумать тексты, повествующие об одной и той же череде событий, но при этом с отличиями, которые просто вопиют о личностях их авторов. Кто был в состоянии придумать четыре столь различных характера, четыре судьбы, четыре стиля - задача с которой даже в Х1Х или ХХ веках вряд ли справился бы самый талантливый писатель. И всё ради того, чтобы поведать о судьбе малоизвестного проповедника, распятого в отдалённой провинции при полубезумном Понтии Пилате". (Александр Алексеев, росс. историк, февр. 2009г.)
   - Британский археолог Шимон Гибсон представил свою теорию, как по Иерусалиму проходил крестный путь Христа. Согласно ей, пилигримы, повторяющие этот маршрут, столетиями ходят не в том направлении. Виной тому - нагромождение заблуждений, появившихся еще в Средние века. Гибсон полагает, что ошибка кроется в представлении о том, где располагалась претория, место, где Пилат осудил Христа на казнь. Претория размещалась в крепости Антония. Традиционно считается, что это место находится к северу от Голгофы. Однако раскопки показали, что сохранившиеся там руины принадлежат скромной сторожевой башне. Более подходящее для претории место находится в 900 метрах к югу, возле Яффских ворот. Это - довольно обширный мощеный двор, где сохранились остатки платформы площадью около двух квадратных метров. Гибсон утверждает, что эта деталь описана в Евангелии от Иоанна ("Пилат, услышав это слово, вывел вон Иисуса и сел на судилище, на месте, называемом Лифостротон, а по-еврейски Гаввафа". Ин.19:13). Собственно Голгофа, поклониться которой верующие приходят в храм Гроба Господня, по версии Гибсона, расположена в 20 метрах в стороне, возле церкви Сорока мучеников. Открытия Гибсона изложены в его только что вышедшей книге "The Final Days of Jesus" ("Последние дни Иисуса"). Его авторитет как ученого высок (он работает в иерусалимском археологическом институте Олбрайта, является профессором археологии в университете Северной Каролины). Тем не менее, многие священнослужители полагают, что паломники едва ли откажутся от освященного веками маршрута Виа Долороза со всеми его четырнадцатью стояниями или "станциями". Преподобный Билл Брайтон из англиканского собора святого Георгия в Иерусалиме полагает, что для паломников важно не столько дотошно следовать предписанному пути, сколько очутиться в месте, освященном молитвами верующих. (10.04.2009г О выводах профессора Гибсона пишет газета The Daily Mail (на этот день в 2009 году у католиков падает Страстная пятница).)
   - Борис Сапунов, росс. исследоват., уверенный в земном происхождении Иисуса Христа, поставил перед медиками Петербургской военно-медицинской академии вопрос: "Действительно ли Христос воскрес из мёртвых?" Стран - как такой физически развитый человек мог умереть на кресте всего через несколько часов после распятия. По другим историческим свидетельствам, обычно на кресте мучались три-четыре дня, погибая от расстройства кровообращения, солнечного удара или сбоев в работе сердца. Медики констатировали: "Иисуса могли снять с креста живым!" Во врем казни Спаситель, видимо впал в кому, а очевидцы событий приняли временный недуг за смерть. Если живого Христа отмыли целебными отварами из алоэ и смирны, как в Священном Писании, они могли подействовать на израненный организм исцеляющее, как антисептики и антибиотики природного происхождения. Очнувшись от комы, Иисус мог выбраться из пещеры, куда его отнесли как умершего. По Сапунову - после воскрешения Христос ушёл в Индию, где до конца своей жизни продолжал проповедовать своё учение. По сей день там существуют христианские общины, члены которых верят в это.
   - В болгарском городе Созополе в присутствии представителей Болгарской православной церкви и археологов был вскрыт реликварий, в котором, по утверждению специалистов, находились мощи Святого Иоанна Крестителя. По словам руководителя экспедиции профессора Казимира Попконстантинова, внутри мраморного саркофага, который был обнаружен на острове Святой Иван, оказались части руки, кости черепа и зуб святого.Бывший директор национального исторического музея, а ныне министр без портфеля профессор Божидар Димитров подтвердил аутентичность находки, поскольку часть черепа и руки Святого Иоанна Крестителя хранились в патриархии в Константинополе: "Мы уверены, что с находкой мощей великого мученика христианской веры - Святого Иоанна Крестителя Созопол превратится во второй Иерусалим, и будет популярным среди паломников". Монастырь Святого Иоанна Предтечи и церкви, расположенные на острове Святой Иван, в свое время входили в число крупнейших православных центров.По преданию, монастырь был основан Святым Андреем, который проповедовал христианство по берегам Черного моря. Раскопки на острове продолжаются уже третий год, за это время были открыты два монастырских храма и центр по переписке книг, работавший в период с 1263 по 1629 гг. Иоанн Креститель был из обычной еврейской семьи. Он не был выдающейся личностью, с точки зрения еврейской знати и духовенства, поэтому его не могли захоронить в богато-убранном и оформленном саркофаге. (02.10.2010г)
   - У древних жителей российских Курил имеются технологичные прекрасно украшенные резным орнаментом из кости и дерева гарпуны для охоты, резные ложки с аппликационным изображением морских животных, похожих на котиков, резные украшения. На Курилах жили люди Охотской культуры. (Российские археологи обнаружили предметы при раскопках в 2007 году на Курильских островах).
   - Около двух тысяч лет назад японцы из риса начали варить саке - национальный алкогольный напиток. Он долгое время производился лишь при императорском дворе и синтоистских храмах, в Средние века его стали самостоятельно варить сельские общины. В то время рис пережёвывали во рту и сплёвывали в специальные ёмкости, где происходило сбраживание. Позднее был найден особый вид плесневого грибка - кодзи, который стал применяться вместо слюны для процесса брожения.
   - Более двух тысяч лет тому назад на берегу моря, на территории современного Владивостока было поселение. Древние люди ловили рыбу, собирали ракушки и морепродукты. (Арх. памятник был обнаружен случайно, при обследовании площадки под строительство опор моста на острове Русский на мысе Назимова в Приморье. Площадь - около 30 тысяч квадратных метров, 6300 - это его разрушенная часть, а примерно на сотне квадратных метров сохранился культурный слой. Он- всего 40 сантиметров. На нем археологи обнаружили уже более 10 тысяч находок. Можно предполагать, что их жилище находилось в отдалении. А на берегу они чистили рыбу и готовили морепродукты - образовалась целая гора из ракушек - историки называют такие раковинными кучами. Именно в них, создавших благодаря известняку особую среду в традиционно кислой приморской почве, и сохранились предметы быта той далекой эпохи: керамические, костяные изделия, наконечники стрел. Человек железного века, наверное, долго искал свой обсидиановый нож. Века спустя его нашел студент - археолог Борис Лазин. ( Авг. 2008г. Росс. Газ.)
   - В Сибири человек вдёт регулярные астрономические наблюдения. (Накануне профессионального праздника, Дня археолога, который отмечается сегодня в России, красноярские учёные сделали открытие. Вместе с новосибирскими коллегами они обнаружили древнюю обсерваторию в Хакасии. Могильник - обсерватория, жрецы - астрономы. Последние исследования археологов, в том числе и красноярских, погребального комплекса в долине реки Белый Юс в Хакасии показали: древние люди вели здесь астрономические наблюдения почти две тысячи лет назад. Древние знали время восхода и захода Солнца и Луны и даже даты затмений. Такие выводы изменили представления о том, что древнего человека интересовал только хлеб насущный. Они помогут ответить и на вечный вопрос - кто мы и откуда авг.2008)
   - На рубеже нашей эры окончательно сложился привычный нам список месяцев, когда месяцы квинтилий и секстилий были переименованы в июль и август в честь первых римских императоров. Подхалимов хватало во все времена.
   Первый век н. э. - Первый документально зафиксированный рецепт приготовления горчичной смеси описан римлянином Колумеллой в I веке н.э. Тогда появилось и ныне принятое название растения mustum ardeum, что переводится как "жгучий, пекущий, распаляющий мозг". Из этих двух латинских слов и составилось английское mustard -- горчица.
   - Кельты заселяли Британию в несколько волн. Последняя волна заселения кельтами Британии когда на полуостров вторглось галльское племя белгов.
   - Римляне присутствуют в крепости у слияния рек Савы и Дуная Римляне под названием Сингидунум (Будущий Белград) I-V веках н. э.( Дорожные строители, ремонтировавшие трамвайную линию в Белграде, наткнулись на остатки римского военного лагеря II века нашей эры. Специалисты из столичного Института археологии уточнили, что найдены следы легионерских бараков и офицерских домов, склады.Внутри лагеря, находящего на краю парка Калемегдан, окружающего одноименную крепость, также обнаружена дорога IV века (17.06.09).
   - В Сирии построен храм Бога Бела.
   - Свитки Мертвого моря были написаны иудейской сектой ессеев, которые были обнаружены пастухом в пещере Кумрана у побережья Мертвого моря в 1947 году и стали одной из самых значительных археологических находок ХХ века.(18 марта 2009г. The Times. Профессор иерусалимского Еврейского университета Рахиль Элиор выступила с опровержением общепринятой теории о том, что свитки Мертвого моря были написаны иудейской сектой ессеев, жившей в горах в I веке н.э. Элиор в своей книге "Память и забвение" утверждает, что свитки были написаны древнееврейскими священнослужителями саддукеями, а ессеи и вовсе не существовали. "Ессеи - это литературный вымысел, утопическое общество, ведущее целомудренную и праведную жизнь", - сказала Элиор. Между тем ее теория вызвала разгоряченные дебаты в научной среде, которые даже привели к аресту сына одного из ее сторонников. Сын профессора Чикагского университета, Рафаил Голб, подозревается в проведении кампании по травле академических оппонентов отца).
   - Пышные празднества в Древнем Риме, вполне соответствуют нашим сегодняшним представлениям о римском пиршестве. (Отношение к полу в Риме было особым: женщины, видно из раскопок в Помпеях, занимали в римском мире куда более значительное положение, чем в других частях древнего Средиземноморья. Они ходили за покупками, могли обедать с мужчинами, тратить богатства и делать щедрые пожертвования. Однако в плане секса, как и в плане политики, это был мужской мир. Символом власти, статуса и состояния являлся фаллос. Поэтому всевозможные фаллические изображения сохранились по всему городу. Современных посетителей в Помпеях это сбивает с толку, а то и вгоняет в краску. Фаллосы приветствуют вас в дверях, фаллосы изображены над печами для хлеба, фаллосы нацарапаны на улицах, многие снабжены колокольчиками и крыльями. Одно из самых любопытных творений, некогда звеневших на помпейском ветру, - веселая птичка-фаллос: одновременно и шутка (как мне кажется), и бесстыдный символ мужественности. В этом мире у уважаемых и преуспевающих замужних женщин - тех, что жили в больших домах в Помпеях - были две главные задачи. Первая - рождение детей, которое было весьма опасным (в Древнем Риме многие умирали во время родов). Вторая - управление домом и домашним хозяйством. Это четко выражено на одном из надгробий из Рима - в эпитафии, которую муж написал на могиле жены Клавдии. В ней вдовец восхваляет красоту умершей жены, ее речь, ее утонченность. Но последняя строчка гласит: "она родила двух сыновей, она следила за домом, она ткала из шерсти". Мужчины из римской элиты были убеждены, что половой акт - это символ удовольствия и власти. Партнер при этом мог быть любого пола. И хотя в римском мире мужчины нередко занимались сексом с другими мужчинами, почти нет свидетельств о том, чтобы "гомосексуализм" воспринимался как отдельная сексуальная ориентация - не говоря уже об образе жизни. Верность супруге не считалась достоинством, ею особо не восхищались. В поисках удовольствия запрещено было посягать только на жен, дочерей и сыновей других представителей элиты (за нарушение этой границы закон сурово наказывал). Рабов и, до определенной степени, всех, кто находился ниже в социальной иерархии, трогать не запрещалось. Менее богатые граждане, не имевшие возможности воспользоваться сексуальными услугами рабов, без сомнения, обращались к проституткам. Личные взаимоотношения римских мужчин и женщин, однако, были не столь безыскусными и механическими, как можно предположить по прочтении моего краткого описания. Забота и нежность встречались повсеместно - в отношениях мужа с женой, хозяина и рабыни, любовников. Например, на теле одной из женщин в селении рядом с Помпеями был найден дорогой золотой браслет со словами: "От хозяина его девушке-рабыне". Это напоминает нам, что любовь может существовать даже в рамках подобных форм эксплуатации (насколько взаимной была эта любовь со стороны рабыни, можно только догадываться). На стенах в Помпеях, как в домах, так и на улицах, немало надписей, свидетельствующих о любви, ревности и личных трагедиях. Трудно не выйти за рамки истории и не примерить их на себя. "Марцелл любит Престину, но ей наплевать", "Реститут изменил многим девушкам". Все то же самое. Хотя сексуальные отношения у римлян были явно более жестокими и недружественными по отношению к женщинам. Пышный банкет, где возлежат мужчины и женщины разной степени обнаженности, а толпа рабов подносит им виноград или серебряные тарелки с фаршированной живностью, - картина, хорошо знакомая нам по фильмам "про древность". К мифологизации своих обычаев в еде и пиров приложили руку сами римляне. В Помпеях были найдены изображения пышных празднеств, которые вполне соответствуют нашим сегодняшним представлениям о римском пиршестве. В одной из сцен показаны две пары, расположившиеся на ложах, укрытых шерстяной тканью и подушками. И хотя о сексуальной распущенности здесь речь не идет, все другие излишества представлены. Рядом на двух столиках стоят напитки. Гости уже явно набрались: третий мужчина потерял сознание на одной из лежанок, а на заднем плане видна женщина, которую вынужден поддерживать спутник или раб. На другом изображении из той же комнаты показана аналогичная сцена, но на этот раз на открытом воздухе: лежанки укрыты навесами, а раб смешивает вино в большой чаше (в древнем мире вино обычно разбавляли водой). Правда ли еда и привычки в Помпеях соответствовали тому, что показано на этих картинах? Отчасти. В другом доме есть серия изображений, где четверо пожилых мужчин (обнаженные, с длинными свисающими пенисами) держат в руках небольшие подносы с закусками, лакомыми кусочками и прочей аппетитной снедью. Но каждодневная трапеза обычного жителя Помпей была далеко не столь впечатляющей. По сути, диета была всегда одна и та же, хотя и полезная для здоровья: хлеб, оливки, вино, сыр, фрукты, бобы и немного овощей. Иногда на стол подавали рыбу и, реже, мясо. Рацион рядового жителя Помпей хорошо иллюстрирует аккуратный список, записанный на стене во внутреннем дворике одного из домов. Вероятно, кто-то попытался подсчитать свои недавние расходы. Сейчас мы не можем расшифровать все латинские слова, но основу рациона составляли хлеб, масло, вино и сыр - с редкими излишествами. Легко поддаться соблазну и романтизировать простую и здоровую пищу из этих списков. Действительно, римские поэты - вполне устроенные, несмотря на возмущения по поводу бедности, - часто слагали стихи о здоровой крестьянской пище. Дешевое местное вино и немного простого хлеба с сыром - самый лучший пир, если есть хорошая компания, утверждали они. Быть может, это и правда было так. Но, в любом случае, трапеза обычного жителя Помпей очень сильно отличалась и от римских пиров из современного кино, и от обедов, которые изображены на стенах в самих Помпеях. Лучший способ разнообразить диету из хлеба, сыра и фруктов, которыми питались обитатели небольших домов, где приготовление пищи было невозможным или очень сложным, - это пойти пообедать в каком-нибудь заведении. Взглянуть на обстановку в римском баре мы можем благодаря росписям в двух питейных заведениях города. Очевидно, что тамошние рисунки на стенах призваны были развлечь посетителей сценами из "кабацкой жизни", которую они сами вели. Эти рисунки - юмористические, пародийные и идеализированные - наш лучший путеводитель по культуре помпейских забегаловок. Первая серия росписей распложена в так называемой таверне (баре) Сальвия ("Убежище"). На левом изображении мужчина и женщина довольно неуклюже целуются. Над ними написано "Я не хочу (главное слово, к несчастью, стерлось) с Мирталис". Чего мужчина не хочет делать с Мирталис, кем бы она ни была, мы никогда не узнаем. Возможно, эта сценка призвана проиллюстрировать непостоянство любви, что-то вроде нынешнего: "Я не хочу больше встречаться с Мирталис, буду с этой девушкой". Или же, учитывая напряженность позы, эта девушка и есть Мирталис, а мужчина не слишком-то рад встрече. В следующей сцене, выпив вина, присутствующие играют в кости, разгорается спор. За столом сидят двое мужчин. Один из них кричит: "Я выиграл". Другой возражает: "Это не тройка, а двойка". На последнем рисунке дело доходит до драки. Хозяин не может этого стерпеть и выкидывает обоих за дверь. "Если хотите драться, идите на улицу", - говорит он. Глядя на такие картины, посетители должны были внять предупреждению. На одной из надгробных плит из Рима, относящихся к первому веку, Меропа, спутница бывшего раба Тиберия Клавдия Секунда, записала остроумное изречение: "Вино, секс и бани разрушают наши тела, но это и есть жизнь - вино, секс и бани". Римские бани были синонимом римской культуры: везде, куда приходили римляне, возникали и римские бани. Купание в этом смысле было не просто омовением, хотя одной из его целей и было достижение чистоты. Это было смешение различных занятий: здесь можно было как следует пропотеть, заняться спортом, побывать в парной, поплавать, поиграть в мяч, позагорать, здесь могли "выскоблить" и сделать массаж. Это была турецкая баня плюс все доступные дополнительные услуги - от цирюльника до библиотеки. Все, кроме самых бедных, ходили в бани, в том числе и некоторые рабы - пусть даже в свите хозяев. Но в целом зажиточным гражданам приходилось делить бани с менее удачливыми людьми. Другими словами, в отличие от пиров, в банях римляне выходили на люди. Поскольку в банях посетители были обнаженными или почти обнаженными (есть доказательства и того, и другого), бедные фактически не отличались от богатых, возможно, более здоровых и ухоженных. Здесь римское общество было на виду. По словам одного из историков, это была "дыра в озоновом слое социальной иерархии". Однако некоторые считали, что нагота, роскошь и наслаждения горячего отдыха в парной - опасное сочетание. Из-за наготы и, возможно, соседства женщин с мужчинами (по крайней мере, в фантазиях римлян) бани ассоциировались с сексом. Считалось, что некоторые бани, как и питейные заведения, служили лишь прикрытием для борделей. О том, насколько гигиенично было ходить в бани, задумывались не только современные посетители. В те времена не было хлорки, чтобы нейтрализовать мочу и другие менее стерильные выделения тела. Кроме того, вода в различных бассейнах не менялась постоянно, хотя иногда делались попытки обеспечить приток свежей воды. Римский врач Цельс давал разумный совет не ходить в бани со свежей раной ("обычно это приводит к гангрене"). Так что бани для скромного помпейского купальщика были местом чудес, удовольствия и красоты. Но могли и убить его. (Мэри Бирд, 2008 год. Книга "Помпеи")
   - Проституция известна как древнейшая профессия. В течение многих столетий это занятие приносило прибыль содержателям притонов и нередко приводило самих проституток к самым вершинам власти. Однако за свой "лёгкий" труд они во все времена расплачивались тяжёлыми болезнями, ранним старением и, нередко, бездетностью. Неужели они это делали только ради денег? Давайте разбираться... Да, мужчины любят женщин, женщины любят мужчин. И те, и другие любят деньги. Поэтому очень многие считают, что именно с появлением денег и возникла проституция как прибыльная профессия. Ничего подобного! Проституция появилась как сакральное, религиозное действо. В глубокой древности секс считался символом плодородия, символом мистического слияния с божеством, поэтому жрицы любви возводились в ранг культовых фигур и обожествлялись! Когда на смену древним культам, совершавшимся на открытом воздухе, пришли храмы, богини любви получили там свои помещения, где и занималась ритуальными совокуплениями.Древнегреческий историк Геродот так описывает храмовую проституцию в Вавилоне:"Каждая вавилонянка должна однажды в жизни садиться в святилище Афродиты (Милитты) и отдаваться за деньги чужестранцу. Многие женщины, гордясь своим богатством, считают недостойным смешиваться с (толпой) остальных женщин. Они приезжают в закрытых повозках в сопровождении множества слуг и останавливаются около святилища. Большинство же женщин поступает так: в священном участке Афродиты сидит множество женщин с повязками из веревочных жгутов на головах. (...) Сидящая здесь женщина не может возвратиться домой, пока какой-нибудь чужестранец не бросит ей в подол деньги и не соединится с ней за пределами священного участка. Бросив женщине деньги, он должен сказать: "Призываю тебя на служение богине Милитте!" Плата может быть сколь угодно малой. Отказываться брать деньги девушке не дозволяется, так как деньги эти священные. После соития, исполнив священный долг богине, она уходит домой и затем уже ни за какие деньги не овладеешь ей вторично".В течение многих веков проституция оставалась "богоугодным" делом. И лишь с приходом христианства проституция становится "грязным" занятием, а секс объявляется "грехом". И именно с приходом христианства связано появление мифа о том, что проституция появилась как "лёгкий" способ заработать. Это доказывает тот факт, что в странах, где христианские идеи не очень распространены (а это Индия, Корея, Япония, Таиланд), к проституткам относятся не как к "падшим женщинам", а как к "жрицам любви".В Индии, к примеру, проституция с религиозным уклоном существует до сих пор в лице девадаси (более известных в Европе как баядеры), в обязанности которых входит не только исполнение танцев, обмахивание идолов и ношение священных лампад, но и привлечение богатых людей в храм. Поэтому девушки-девадаси всегда обслуживали не только храмовых служителей, но и паломников. И когда английские колонизаторы Индии, придерживавшиеся строгой христианской морали, узнали про это - они пришли в ужас и выбросили всех девадаси на улицу.Но, несмотря на это, культ "священных проституток" не исчез. До сих пор в Индии с почтением относятся к богине Йелламме, покровительнице "священных проституток", а "школы" девадаси продолжают обучать девушек тантрическому сексу и поставлять своих "выпускниц" в храмы.Так что доказательства налицо.14.02.09г.)
   9 - 23 гг. н.э. - Житель китайской провинции Шэньси при строительстве дома нашел 459 кг древних монет. крестьянин вскапывал землю, когда обнаружил полуметровую яму.Найденные медные монеты были трех видов. Кроме того, некоторые из них были прямоугольные, другие -- круглые.Мужчина вызвал на участок полицию, которая забрала монеты. Позже в полиции сообщили, что деньги принадлежали эпохе династии Синь (9-23 гг. н.э.).01032016.
   64г. н.э. - Согласно преданию, Апостол Павел за проповедь христианства был обезглавлен в Риме при императоре Нероне, в 64-м, 67-м или 68 году от Рождества Христова. (28 июня2009г. папа Римский Бенедикт XVI объявил о том, что самые современные научные методы послужили во славу веры Христовой. По словам понтифика, теперь нет никаких сомнений в том, что в древнем саркофаге, обнаруженном римскими археологами, находятся бренные останки Павла - тринадцатого апостола, сделавшего для распространения христианства по миру едва ли не больше, чем остальные двенадцать. Считается, что апостол Павел был захоронен там, где сейчас стоит базилика Сан-Паоло-фуори-ле-Мура - Святого Павла за городскими стенами, одной из четырех великих базилик Рима. В 1823 году она была практически полностью уничтожена огнем, и в ходе работ по реконструкции под алтарной частью храма впервые был найден саркофаг длиной 2,5 метра и шириной около 1,2 метра. На крышке саркофага были обнаружены две мраморные пластины со словами Paulo Apostolo Mart[yri], то есть "Апостолу и мученику Павлу". Их датировали 440-461 годами, когда на престоле Ватикана находился папа Лев I Великий. Тогда захоронение целиком из-под земли извлечено не было. Решение откопать саркофаг было принято после 2000 года, когда праздновался юбилей Римско-католической церкви. Во время празднований многочисленные паломники, приходившие в Рим, жаловались на то, что захоронение святого нельзя ни увидеть, ни прикоснуться к нему. Первые археологические раскопки в алтарной части были произведены в 2002-2003 годах, тогда же были обнаружены остатки базилик, построенных в IV веке и стоявших на этом месте до строительства Сан-Паоло-фуори-ле-Мура. Следующие археологические разыскания прошли в период со 2 мая по 17 ноября 2006 года. Тогда и было обнаружено предполагаемое захоронение апостола Павла. Мраморный саркофаг стоял на глиняном полу; его датировка - не раньше 390 года, когда было принято решение расширить первое строение, находившееся на этом месте - базилику императора Константина. Уже в 2007 году реликвию выставили в алтарной части Сан-Паоло-фуори-ле-Мура, и верующим было разрешено поклоняться ей. Однако относительно содержимого саркофага все еще оставались сомнения. Чтобы разрешить их, рассказал Бенедикт XVI, в гробнице, остававшейся запечатанной на протяжении многих веков, было проделано маленькое отверстие. Из саркофага были извлечены мельчайшие фрагменты костей. Их отправили на экспертизу, причем, ради соблюдения чистоты эксперимента, специалистам, ее проводившим, не сказали, откуда взяты останки. Методом радиоуглеродного датирования было установлено: человек, чей прах находится в саркофаге, жил в I или II веке нашей эры. Апостол Павел же, согласно преданию, за проповедь христианства был обезглавлен в Риме при императоре Нероне, в 64-м, 67-м или 68 году от Рождества Христова. Период, которым ученые датировали останки, слишком широк для того, чтобы однозначно сказать, кто был захоронен под базиликой, и слова Бенедикта XVI о том, что прах принадлежит "апостолу язычников" - не более чем его собственный вывод. Точнее говоря, папа Римский, как принято в таких случаях, апеллировал к авторитету традиции: результаты экспертизы, по его мнению, лишь подтверждают знание, которое и без того никем не оспаривается. Обнародование вести, радостной для христиан, произошло в знаменательный день - накануне окончания года Павла, объявленного Ватиканом в 2008 году, чтобы отметить двухтысячелетний юбилей "апостола язычников" (традиционно 29 июня католики отмечают день Святых Петра и Павла). Подводя итоги праздничного года, понтифик назвал апостола ролевой моделью для всех священнослужителей. В таких условиях экспертиза прямо-таки обязана была стать подарком для верующих, и ее результаты, понятно, не могли свидетельствовать о чем-либо другом, кроме принадлежности мощей Павлу. 19 июня археологи Ватикана обнаружили на стенах одной из римских катакомб (расположенной неподалеку от Сан-Паоло-фуори-ле-Мура) изображение, которое уже назвали древнейшим портретом Святого Павла. Икона датируется концом IV века; многовековая копоть была снята с помощью лазера. История с обнаружением мощей Павла вызывает в памяти события более чем полувековой давности. В 1940-х годах под собором Святого Петра были проведены археологические раскопки, в ходе которых было обнаружено древнее римское кладбище. Ученые установили, что одной из могил на нем поклонялись еще в I-II веках после Рождества Христова. Археологи сочли весьма высокой вероятность того, что в ней захоронен апостол Петр. Под влиянием этих доводов папа Римский Павел VI заявил: можно считать, что могила святого найдена. Как известно, Савл стал Павлом, когда на пути в Дамаск повстречался с воскресшим Иисусом Христом.
   68г.н.э. - 9 июня возрасте 31 года со словами "Какого прекрасного артиста теряет мир!" покончил жизнь самоубийством римский император Клавдий Цезарь Нерон из династии Юлиев-Клавдиев. После первых лет правления в согласии с Сенатом Нерон резко перешел к политике репрессий и конфискаций. Он, прославившись как крайне жестокий и развратный человек, сумел восстановить против себя не только сенаторов, но и другие слои населения, в том числе и преторианцев - привилегированную часть римского войска. Оставшись в полном одиночестве и узнав о том, что Сенат объявил его врагом общества и приговорил к позорной смерти, Нерон после неудачной попытки бегства в Египет лишил себя жизни, вонзив в горло меч.
   70г. н.э.- Римским императором Титом Флафием был разрушен знаменитый Иерусалимский храм, после того как римляне победили евреев Палестины в семилетней войне (66-73гг.). Страна евреев была опустошена, а евреи с той поры считают Тита символом жестокости и угнетения.
   79г.н.э. - Произошло извержении Везувия, под лавой которого погибли города Помпея и Геркуланум. (Ученые из Университета Кентукки (США) разработали программу, которая позволит прочесть свитки папируса, обнаруженные на месте древних городов, Помпеи и Геркуланума, похороненных под потоками лавы при извержении Везувия. Эти обгоревшие свитки, обнаруженные при раскопах на так называемой Вилле Папирусов, хранятся сегодня во Французской национальной академии. Трудность состоит в том, что они рассыпаются в прах от малейшего прикосновения. Ученые убеждены, что с помощью рентгеновского анализа, томографа и трехмерной компьютерной модели им удастся узнать, что писали древние римляне около двух тысяч лет тому назад. Самый древний текст, прочитанный учеными с использованием данного алгоритма, датировался Х веком до нашей эры. (изд. Рhysorg.com. 25 мая 2009г)
   П век нашей эры. - Старинные летописи скрупулёзно отметили, что в Китае делают ткани из дикорастущего хлопчатника.
   - Итальянские археологи обнаружили неподалеку от города Гроссетто в Тоскане остатки крупного древнеримского постоялого двора на Аврелиевой дороге, соединявшей Рим и Пизу. Как отмечает ANSA, ученые полагают, что нашли "постоялый двор на Умброне", описанный Плинием во II веке нашей эры. Длинное строение на берегу реки Омброне (латинское название - Умброн), остатки которого раскопали археологи, предварительно датировано рубежом II-III веков, однако постоялый двор на этом месте находился, по всей вероятности, и ранее. Постоялые дворы, поддерживаемые государством, были разбросаны по всем основным дорогам Римской империи. Их первоочередной задачей было обеспечение всем необходимым должностных лиц, путешествующих по государственным делам. Однако умбронский постоялый двор, кроме того, имел особое значение: согласно описанию Плиния, он был важным торговым пунктом, поскольку там товары, доставленные морем в расположенный неподалеку порт, перегружались на сухопутный транспорт, и наоборот. При раскопках на Омброне обнаружено более 80 монет и множество фрагментов металлических и керамических изделий, происходящих из различных частей Средиземноморья. По мнению археологов, это подтверждает теорию о том, что найден тот самый умбронский постоялый двор. Особое внимание специалистов привлекла терракотовая статуэтка бога Сераписа. В 2009 году неподалеку от постоялого двора был обнаружен храмовый комплекс IV века. Ученые полагают, что эти находки связаны между собой и служат подтверждением того, что тосканское побережье было в первых веках нашей эры весьма густонаселенным, являясь важными "морскими воротами" Италии. 160710
   105г. - В Китае изобретена бумага.
   121г. - Родился римский император Марк Аврелий (121-180). Вернее, прежде всего философ, а потом уже верховный правитель Римской империи. Прекрасное образование, занятия искусством - и аскетизм, будущий император, исповедуя философию стоицизма, спал на голых досках и укрывался при этом звериной шкурой. Это лишь внешние проявления его духа. Дух же открывается нам в сочинениях Марка Аврелия с характерными названиями, присущими скорее Новому времени, а не античности: "Наедине с собой", "Размышления"... Иные его суждения кажутся даже услышанными в далеком будущем. "Живи так, как будто ты сейчас должен проститься с жизнью, как будто время, оставленное тебе, есть неожиданный подарок". Прямо экзистенциализм какой-то, мысль о пограничной ситуации. Или: "Задача жизни не в том, чтобы быть на стороне большинства, а в том, чтобы жить согласно с внутренним, создаваемым тобою законом".
   137г. - Император Адриан пытался заставить Веру, Надежду, Любовь и мать их Софию отречься от веры и принести жертву языческим богам, но его попытки окончились неудачей. (30 сентября - День святых мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии. По легенде праздника, во II веке в Риме жила вдова София. У нее были три дочери, носившие имена главных христианских добродетелей: Вера, Надежда и Любовь. Будучи глубоко верующей христианкой, София воспитала дочерей в любви к Богу. Слух о принадлежности к христианству этого семейства дошел до императора, и он пожелал лично увидеть трех сестер и воспитавшую их мать. Все четверо предстали перед императором и безбоязненно исповедали веру в Христа, воскресшего из мертвых и дающего вечную жизнь всем верующим в него. Император Адриан пытался заставить девочек отречься от веры и принести жертву языческим богам, но его попытки окончились неудачей. Тогда разгневанный Адриан велел предать детей пыткам. Палачи начали с Веры. Они на глазах у матери и сестер стали беспощадно бить ее, отрывая части от ее тела. Потом они положили ее на раскаленную железную решетку. Но огонь не причинил никакого вреда телу святой мученицы. Обезумевший от жестокости Адриан велел бросить девочку в котел с кипящей смолой. Но котел охладился и не причинил ей никакого вреда. Тогда ее присудили к усечению мечом. Младшие сестры Надежда и Любовь, воодушевленные мужеством старшей сестры, вытерпели такие же муки. Огонь не причинил им вреда, тогда им отсекли мечом голову. Святую Софию не подвергли телесным мучениям, но обрекли ее на еще более сильные душевные мучения от разлуки с замученными детьми. Три дня она не отходила от могил дочерей, а потом умерла. Старшей, Вере, тогда было 12 лет, второй, Надежде, - 10, а младшей, Любови, - всего девять лет. Мощи святых мучениц с 777 года покоятся в Эльзасе, в церкви Эшо). 
   150г. - Греческий учёный Птолемей создал первый атлас.
   179г. - Город Регенсбург (Германия) был основан древними римлянами. Укрепление, возведенное у слияния рек Реген и Дунай, получило название Castra Regina. Ворота "Порта Преториа" 179 года постройки считаются древнейшим, из дошедших до наших дней, сооружением на территории Германию. В Средние века Регенсбург имел для немцев примерно такое же значение как для русских Киев -"мать городов русских". В 1245 году он получил статус "Свободного имперского города". В Старой ратуше с конца XVI века императоры Священной Римской империи германской нации проводили заседания Рейхстага. Собор Святого Петра, строительство которого началось в 1275 и завершилось в 1869 году, представляет собой образец чисто немецкой готики. Более 1000 лет при соборе существует хор мальчиков Regensburger Domspatzen - "регенсбургские воробушки". Регенсбург, как и некоторые другие города Германии, построенные у рек, периодически затапливало, но для Регенсбруга наводнения - дело привычное. Они случаются здесь уже не первое столетие. На стене музея Каменного моста установлена мерная линейка, на которой отмечены максимальный и прошлогодний уровни подъема воды. А рядом - старейшая в Германии сосисочная Historische Wuerstkueche, которой 850 лет. Она появилась здесь почти одновременно с открытием моста. Ведь тут располагалась таможня, а значит, было многолюдно. С тех пор вода приходит и уходит, а сосисочная стоит. А еще у входа в кафе Prinzess перед Ратушей можно прочитать, что в Регенсбурге еще в 1686 году открылась первая в Германии кофейня.
    180г. - Умер римский император Марк Аврелий, один из так называемых "пяти хороших императоров".(Фрагменты гигантской мраморной статуи Аврелия найдены археологами на месте древнего города Сагалассоса в горах на юге Турции, из земли выкопаны голова, правая рука и нижние части ног императора, находящиеся в самой большой комнате римских бань Сагалоссоса. Марк Аврелий считался одним из так называемых "пяти хороших императоров". Римом он правил с 161 до своей смерти в 180 году нашей эры и запомнился не только как государственный деятель, но и как писатель и один из самых заметных философов стоической школы. Зала, в которой найдена статуя, имеет форму креста; ее площадь - 1250 кв. метров, она покрыта мозаикой и, вероятно, использовалась в качестве фригидариума, комнаты с холодным бассейном, в который римляне ныряли после бани. Здание было частично разрушено землетрясением, произошедшим между 540 и 620 годами нашей эры; зала была засыпана обломками. И вот уже 12 лет археологи проводят здесь раскопки в рамках масштабных работ в Сагалассосе, который когда-то был достаточно важным центром влияния Рима в этом регионе.В 2007г в этих руинах была обнаружена колоссальная статуя императора Адриана. А уже в августе этого года исследователи наткнулись на огромные голову и руку, принадлежавшие Фаустине Старшей, жене императора Антония Пия. Теперь археологи полагают, что в этой зале находилась галерея скульптур, запечатлевших династию Антонинов, правителей испанского происхождения, руководивших Римской Империей во II веке нашей эры. В развалинах была обнаружена гигантская пара мраморных икр, разломленных сразу над коленями. Тут же была найдена 1,5-метровая правая рука и кисть, держащая глобус, на котором, вероятно, раньше красовалась позолоченная бронзовая фигура Победы. Но лишь с обнаружением огромной - длиной чуть менее метра - мраморной головы удалось идентифицировать изваяние как изображение молодого Марка Аврелия. Профессор Велкенс говорит, что глаза статуи подняты к небу, "будто в глубокой задумчивости, прекрасно соответствуя императору, который был скорее философом, чем солдатом". Ученый добавляет, что это одно из лучших изображений Марка Аврелия. На ногах императора - тщательно обработанные воинские сандалии, украшенные шкурой льва, завитками и амазонскими щитами. Торс его, вероятно, был покрыт бронзовыми латами, изнутри заполненными терракотой или деревом. И когда при землетрясении обрушились своды ниши, в которой стояло изваяние, торс, скорее всего, разлетелся на куски. Статуя Адриана была обнаружена во фригидариуме, наполовину погребенной в обломках. Это заставило археологов поначалу подумать, что статую притащили сюда из другой части огромного комплекса - возможно, чтобы снять позолоту или чтобы измельчить эти огромные мраморные фрагменты для дальнейшего использования их в керамических изделиях. Теперь же они думают, что изваяния Адриана, его жены Вибии Сабины, Антония Пия, его жены Фаустины Старшей и Марка Аврелия стояли когда-то в самой этой комнате. В западной и восточной половинах залы было по три больших ниши. Фрагменты статуи Адрианы были обнаружены рядом с одной из них. А фронтальные фрагменты двух женских стоп найдены у противоположной ниши, на юго-восточной стороне комнаты. Ученые считают, что они принадлежали колоссальной фигуре Вибии Сабины, которую заставили выйти замуж за гомосексуалиста Адриана в 14-летнем возрасте. Останки статуи Фаустины Старшей были найдены чуть дальше, на восточной стороне. А в противоположной нише обнаружены фрагменты пары мужских стоп в сандалиях, которые могли принадлежать изваянию ее мужа, Антония Пия, который взошел на императорский трон после Адриана. Эксперты полагают, что династия Антонинов занимала ниши на западной стороне комнаты, а их жены стояли напротив мужей. После обнаружения Фаустины и ее супруга археологи предположили, что в северо-западной нише должна быть статуя Марка Аврелия. И в среду это предсказание сбылось; таким образом, у ученых почти не осталось сомнений в том, что в северо-восточной нише должны быть останки изваяния Фаустины Младшей, жены Марка Аврелия. Несмотря на его философское образование, Марку Аврелию приходилось немало времени тратить на борьбу с германскими племенами на Дунае - именно там, в Карнунте, на территории нынешней Австрии, он и умер в 180 году нашей эры. Роль Марка Аврелия в фильме Гладиатор стала одной из последних для Ричарда Харриса, умершего в 2002 году. И хотя большая часть фабулы фильма - выдумка, исторический фон истории соблюден; это время перехода императорской власти от Марка Аврелия его сыну Коммодусу. И если Марк Аврелий - наряду с Нервой, Траяном, Адрианом и Антонием Пием - считается одним из "пяти хороших императоров" Рима, правление Коммодуса было сопряжено с внутренними дрязгами, жестокостью и заговорами. Сам Коммодус, раздевшись донага, участвовал в гладиаторских схватках - и всегда их выигрывал. Противники, посопротивлявшись, сдавались на милость императора, за что, вероятно, им сохраняли жизнь. Он был убит в 192 году нашей эры - не генералом по имени Максимус, а атлетом по имени Нарцисс, которого заговорщики подослали, чтобы он задушил императора-мегаломана в его ванне. (26.08.2008. BBCRussian.com)
   Ш век н.э. - В центральной части Афганистана из камня вырублены несколько гигантских статуёй Будды. (19-метровая статуя спящего Будды обнаружена в центральной части Афганистана. Находка датируется третьим веком нашей эры. Статуя обнаружена недалеко от развалин всемирно известных статуй Будды в провинции Бамиан. Рядом со статуей обнаружены также монеты и изделия из керамики. Статуя сильно повреждена, однако некоторые ее части, такие как шея и правая рука, находятся в хорошем состоянии. Находка вселяет надежду в археологов, до сих пор ведущих поиски статуи Будды высотой 300 метров, изображенной китайским паломником несколько веков тому назад. В 2001 году боевики движения "Талибан" взорвали две гигантские скульптуры Будды, вырезанные в скале в Бамиане. Археологи работают над восстановлением самой большой из этих двух статуй. Ожидается, что этот проект будет реализовываться в течение десяти лет. (ВВС09.09.2008).
   206г. - В Китае из шёлка создаются произведения, в которых отражаются представления людей эпохи Хань (206-260 гг.). (Одно такое шёлковое полотно сохранилось и дошло до наших дней -2007 год).
   245г. - Японская императрица получила в дар от правителя могущественного китайского соседа шёлковое платье, первое в стране Восходящего Солнца.
   254г. - Умер Ориген - крупный раннехристианский богослов и церковный деятель, написавший в своё время толкования на все библейские книги.
   280г. - (1700 лет назад) в Китае появился чай, как напиток. Первоначально среди тибетцев и жителей приморских районовюго-восточного Китая.
   У1 век. - По воле императрицы Елены, матери первого христианского императора Рима Константина Великого в Рим перевезли самую необычную религиозную святыню - Святой лестницы, которая раньше вела... во дворец Понтия Пилата, и именно по ней на суд поднимался Иисус Христос. Монтировали её после перевозки сверху вниз, чтобы строители не попирали ногами ступени. 28 мраморных ступеней этой необычной лестницы заботливо закрыты деревянными щитками. Именно по ним, замирая на каждой ступеньке, чтобы прочитать положенную молитву, ползут наверх паломники. По её священным ступеням позволено передвигаться только на коленях. А ведёт она к прижизненному портрету Иисуса Христа.
   - Римские легионеры завезли в Британию яблоки. (Британские ученые-биологи утверждают, что им удалось найти родину первых яблок. Используя новейшую технологию и ДНК яблок, биологи из Оксфорда установили, что первые съедобные сладкие яблоки на планете вызревали в горных районах нынешнего Казахстана, на высоте более 2 тысяч метров, вблизи границы с Китаем. Древние предки нынешних плодов до сих пор произрастают в диких горных садах. Открытие ученых стало неожиданностью. До этого считалось, что яблоки, в том числе и такие известные британские сорта, как "Грэнни Смит" и "Кокс орандж пиппинс", -- это гибриды различных фруктов. Однако данные исследователей Оксфорда свидетельствуют, что они прямые потомки казахских яблок. В Европу, в том числе в Великобританию, их завезли римские легионеры. 22 августа 2009г. газета "Дейли телеграф").
   301г. - Царём Трдатом Ш христианство было провозглашено государственной религией в Армении.
   305г. - 20 мая в Никее открылся первый Вселенский церковный собор, на нем был принят Символ веры - краткий свод основных догматов христианства.
   311г. - Римская империя приняла христианство Миланским эдиктом о юридическом признании христианской церкви.
   320г. - Иранское племя афганцев завладело Дрангианой или Арианой (будущий Афганистан).
   326г. - Иисус не Бог , а проповедник ИУДЕЙСКОЙ СЕКТЫ. Имя вашего ИУДЕЙСКОГО БОГА--ЯХВЕ .Еврейский Бог ЯХВЕ явившийся Моисею записывался на древнем Иврите как YHWH , так как У древних евреев не было в их азбуке гласных букв. У евреев нельзя было упоминать имя БОГА, поэтому его заменили на ЭЛОХИМ ( господин). А затем уже , когда христианство было насаждено в Европе , его переделали на евроманер , то есть взяли из текстов YHWH и вставили гласные --YaHoWaH -- .т.е получилось ЕГОВА. В 326г н.э в Никее Библия подверглась ' капитальной чистке" церковным епископством. В результате из нее было "изъята" большая часть евангелий. Оставили лишь те, которые были угодны и не подрывали власть церкви и " не вводили смуты в пасущееся стадо" Эти первоисточники были названы еретичными. На этом же соборе были преданы анафеме величайшие мыслители-- ГЕРМЕС ТРИСМЕГИСТ, АРИСТОТЕЛЬ, ЕКЛИЗИАСТ,,,,, так как они своими научными трудами подрывали повсеместную власть церкви...
   330г. - На территории современной Европы люди умирали от неизлечимого на тот момент туберкулеза. (Британские археологи обнаружили возле фрагментов старой римской дороги, которая пролегала почти через всю южную часть Великобритании скелет одной из первых жертв туберкулеза. Проведя радиоуглеродный анализ скелета мужчины, который скончался более 1600 лет назад, ученые обнаружили, что он погиб в результате заболевания туберкулезом. Умершему было от 26 до 35 лет и скончался он в момент, когда туберкулез уже не оставил ему шансов выжить - на позвоночнике и тазе обнаружены характерные следы заболевания. По словам археологов, в 4 веке нашей эры на территории Великобритании заражение туберкулезом можно было получить преимущественно через пищу, в основном через молоко или мясо. И исследователи полагают, что зараженных людей было немало. Специалисты полагают, что данная находка может стать свидетельством того, что уже в 4 веке нашей эры на территории современной Европы люди умирали от неизлечимого на тот момент туберкулеза. (CyberSecurity19.09.2008)
   350г. - Римский Папа Юлий Первый постановил считать 25 декабря днём Рождества Христова.
   - В 100-летнем возрасте скончался святитель Мирон, чудотворец, епископ Критский. Он славился своей добротой. "Однажды, застав на своём гумне воров, Мирон сам помог им поднять мешки с зерном на плечи. Своим великодушием святой так устыдил воров, что в последующим они стали вести честную жизнь" - из церковных святцев.
   353г. - В обиходе в Японии стали привычны лошади (курганный период), в это время тут идут жестокие бои, но к шестому веку сражения стихнут и лошади станут здесь повсеместны. Однако до того в Японии веками не знали вкуса молока и сыра, говядины и баранины.
   354г. - появляется первое упоминание о праздновании христианами 25 декабря Рождества Христова в день зимнего солнцестояния, когда "светило поворачивает" с зимы в лето. Есть гипотеза, что праздник был введён Церковью, для того чтобы вытеснить приходящиеся на тоже время языческие торжества по поводу рождения непобедимого бога - Солнце.
   - Создаются мозаики в городе Равенна (Выставка копий древних мозаик из города Равенна откроется в Мраморном дворце Русского музея. Небольшой древний итальянский город Равенна - место захоронения Данте Алигьери - обязан своей всемирной славой великолепному комплексу раннехристианских и византийских построек, прежде всего храмов, украшенных мозаичными панно со сценами христианской иконографии. По мнению искусствоведов, по своей художественной ценности эти мозаики превосходят образцы из других городов древнего мира, таких как Константинополь, Антиохия, Иерусалим и Александрия на Востоке, а также Рим, Милан, Аквилея, Трир и Кельн на Западе.В 1997 году ЮНЕСКО включила в список объектов мирового культурного наследия семь зданий из Равенны, украшенных прославленными мозаиками. Среди них мавзолей Галлы Плацидии, базилика Сан-Витале, базилика Сант-Аполлинаре-Нуово, Арианский баптистерий, Баптистерий православных, мавзолей Теодориха Великого и базилика Сант-Аполлинаре-ин-Классе. Копии мозаик из этих зданий можно увидеть на выставке в Мраморном дворце.На экспозиции представлено около 60 уникальных произведений - копий древних мозаик, созданных ведущими мозаичистами Италии с целью распространения знаний о Равенне и ее бесценных собраниях по всему миру. Коллекция копий древних мозаик Равенны была создана в начале 1950-х годов по инициативе профессора Джузеппе Бовини.Для точного соответствия оригиналам, все они выполнялись по сложной и весьма скрупулезной технологии. Прежде всего, каждый образец снимался на кальку, затем определялись цветовые оттенки смальты, которая заказывалась стекольным заводам Мурано в Венеции. Слепки по форме мозаичных пластинок вырезались вручную.Мозаичные циклы Равенны являются величайшими памятниками древнехристианского символизма. Они наиболее полно и конкретно обогатили христианство (первоначально не имевшее икон) развернутой иконографией и универсальным аллегорическим языком для передачи христианских символов и догматики.(24.09.2008).
   360г. - Закончено создание "Синайского кодекса" - рукописного текста Ветхого и Нового заветов. (Это - полный текст Ветхого завета, весь Новый и еще два раннехристианских текста II века - "Послание Варнавы" и "Пастырь Гермы", в канон не входящие. По возрасту его ненамного превосходит только Ватиканский кодекс и четыре более старых папируса. По полноте Синайскому кодексу в корпусе самых ранних библейских текстов равных нет. Листы кодекса, созданного между 325 и 360 годами, разбросаны по четырем странам. Кодекс написан на пергаменте, то есть это была чрезвычайно дорогая книга в IV веке. Всего в этом варианте Священного Писания около 1460 страниц размером 40 на 35 сантиметров. По некоторым подсчетам, на изготовление страниц для нее потребовалось не менее 350 кож животных. Фон Тишендорф предполагал, что кодекс был изготовлен по заказу новообращенного императора Константина, но современные ученые считают, что кодекс начали переписывать несколько раньше. Нет единого мнения и относительно места, где создавалась рукопись: возможно, ее писали в Риме, в Египте или в Кесарии, важном церковном центре Палестины. Часть фрагментов находится в Синае, в древнем монастыре святой Екатерины. Там, собственно, в 1844 году кодекс и был обнаружен крупным немецким ученым-библеистом Константином фон Тишендорфом. Он вывез несколько листов рукописи из монастыря в родной Лейпциг, сохранив место находки в тайне. В 1845-м часть кодекса монахи показали архимандриту Порфирию (Успенскому), крупному русскому исследователю древних текстов. В конце 1850-х фон Тишендорф побывал на Синае в составе русской миссии и сумел выкупить у монахов значительное количество страниц кодекса. По условиям, которые поставил немецкий исследователь, большая часть кодекса доставалась Петербургу, меньшая часть отправлялась в Лейпциг. Некоторое количество страниц было найдено в монастыре в начале XX века выдающимся историком церковного права Владимиром Бенешевичем, и его находки также поступили в Императорскую публичную библиотеку в российской столице. В 1930-х советские власти продали почти весь объем кодекса в Великобританию, а в 1975-м в монастыре святой Екатерины было найдено еще несколько фрагментов кодекса. Такова история в 2009 г. "рассеяния" рукописи).
   370г. - Великое переселение народов. Началось массовое передвижение на Запад кочевого народа гуннов, который сложился в Приуралье из племён хунну, угров и сарматов.
   375г. - После вторжения гуннов в Восточную Европу там появился тюркский народ - хазары.
   - Я так предполагаю, в эти времена начинают прослеживаться первые знаки о будущем роде Кузек. Учёные не без оснований говорят нам, что уже в древности был известен кое-кому род Кузек. Они жили так давно, что имя основателя рода Кузек не попало в древние актовые списки. Я считаю, лишь по недосмотру. Само слово "Кузь" - звукоподражательное - Кузь-музь, тыр-пыр, шыр-мыр, а многие члены семейства Кузек имели имена, образовавшиеся от слов, обозначавших резкий звук - Шум, Гам, Крик, Бах-ба-бах, Наливам, Выпивам, в отличие от имен, которые обозначали предметы и существа - Собака, Гнус, Тетеря, Скамейка, Сила, Пуд, Ирод.
   386г. - В Китае в эпоху правления Северных династий (386-581гг.) из шёлка изготовляется парча, выполненная в персидском стиле - на ткани изображены слоны, верблюды, пегасы, львы и всадники на охоте.
   391г. - Сумасшедший фанатик епископ Феофил приказал уничтожить Александрийскую библиотеку, насчитывающую 700 тысяч рукописей и бывшую в те времена величайшей в мире научной сокровищницей.
   - В Риме обнаружены древнейшие (конца IV - начала V веков) изображения апостолов Петра, Павла, Андрея и Иоанна. Кроме того, археологи установили, что знаменитая римская Мамертинская темница уже в VII веке была преобразована в церковь, посвященную апостолу Петру. Все это позволяет Риму в очередной раз заявить о себе как о главном христианском центре мира. Как будто в этом кто-то сомневается. Мы крайне мало знаем о двенадцати апостолах - первых проповедниках христианского вероучения. Со строго скептической точки зрения, мы даже не можем быть уверены, что знаем их по именам: противоречия имеются даже в списках в канонических евангелиях. Путаница усугубляется тем, что, помимо двенадцати ближайших учеников Христа (апостолов от двенадцати), имеются еще и ученики "второго эшелона" (апостолы от семидесяти). А есть еще и апостол Павел, который не принадлежал ни к двенадцати, ни к семидесяти, но считается первоверховным, наряду с Петром. Тем не менее, можно утверждать, что именно апостолы, и прежде всего как раз Петр и Павел, являются фактическими основателями христианской церкви как организации, на которую как бы перешел авторитет Христа. Петр считается основателем нескольких церквей, в том числе Римской (католики почитают его еще и как первого папу), а Павел с его "несть ни эллина, ни иудея" - провозвестником всемирно-исторического значения бывшей иудейской секты. С именами апостолов связываются и все новозаветные тексты. Евангелист Марк, например, согласно церковному преданию, был секретарем Петра, евангелист Лука (которому приписывается не только соответствующее евангелие, но и "Деяния апостолов") - секретарем Павла. Евангелиста Матфея отождествляют с бывшим мытарем Левием Матвеем, евангелиста Иоанна (которому приписывается также "Апокалипсис") - с "любимым учеником Христа" Иоанном сыном Зеведеевым, братом Иакова, тоже апостола. Апостолы Петр, Иаков, Иуда и Иоанн, кроме того, считаются авторами новозаветных соборных посланий, а послания апостола Павла римской, коринфской, эфесской и другим христианским общинам свидетельствуют о том, что он, хоть и был прежде гонителем христиан, приобрел в их среде громадный авторитет. На протяжении многих столетий христианские церкви, нередко враждуя между собой, обосновывали свое "первенство чести" авторитетом апостолов. Например, Армянская церковь возводит свою историю к апостолам Фаддею и Варфоломею, Антиохийская - к Петру и Павлу, стремление Русской церкви к статусу апостольской (то есть основанной учеником Христа) отразилось, например, в известно й легенде, что на Днепре проповедовал апостол Андрей Первозванный.В этом смысле больше всего повезло, конечно, Риму. Сообщения (правда, непрямые), что именно там закончили свои дни оба первоверховных апостола - Петр и Павел, содержатся в Новом завете. В середине ХХ века археологи, исследовав (под бдительным присмотром папской курии, разумеется) подземелья ватиканского собора Святого Петра, пришли к выводу, что в I-II веках нашей эры там находилось кладбище, причем одна из могил на нем уже в те времена была окружена особым почитанием. В 1968 году папа Павел VI провозгласил, что могила апостола Петра найдена - она находится под исповедальней ватиканского собора. Тут надо сразу оговориться. Подобные открытия крайне редко делаются в ходе "нормального" научного прогресса. В силу своего особого значения для церкви и вероисповедания, они просто не могут не быть предметом религиозно-политических спекуляций. Папа Павел VI вошел в историю Римской католической церкви как один из крупнейших реформаторов: он завершил II Ватиканский собор, разрешил католическое богослужение на национальных языках (раньше католические литургии могли быть только латинскими), подписал с патриархом Константинопольским Афинагором декларацию о взаимном снятии церковных отлучений, наложенных аж в 1054 году. Объявление о том, что древнее (по-видимому, II-III веков) предание о захоронении Петра в Риме получило строго научное подтверждение, было весьма кстати для бурно расцветшего модернизационного движения в католической церкви. Объявление папы Бенедикта XVI об обнаружении в Риме могилы апостола Павла, сделанное летом 2009 года, было обставлено очень похоже: исследования при помощи новейших научных методов (конечно-конечно, совершенно независимые) подтверждают древнюю легенду о том, что именно там, в базилике Сан-Паоло-фуори-ле-Мура, погребен один из величайших христианских деятелей. Но в новых обстоятельствах - заметный упадок религиозности вообще и папского авторитета в частности, явный консервативный поворот в Ватикане - это объявление и прозвучало совсем иначе. На сей раз все выглядело не так, будто церковь снисходит до научной экспертизы своих преданий, а скорее как проявление снисходительности со стороны науки. Археологи стали счищать налет при помощи лазера. О первых результатах они отчитались год спустя: вскрыты древнейшие "портреты" апостолов Павла, Андрея Первозванного и Иоанна сына Зеведеева (того самого, которого традиционно отождествляют с Иоанном Богословом, автором "Апокалипсиса", и считают "любимым учеником Христа"), а также одно из древнейших изображений апостола Петра. Изображения эти, конечно, не прижизненные, а конца IV - начала V веков, то есть относятся к той эпохе, когда христианство было уже не просто легализовано, а превратилось фактически в государственную религию. В июне 2010 года итальянские археологи объявили еще об одном важном открытии, касающемся апостолов, точнее, ранней истории культа апостолов. Археологи выяснили, что знаменитая римская Мамертинская темница уже в VII веке была одним из центров почитания апостола Петра. Само по себе это, конечно, еще ни о чем не свидетельствует, но если учесть древние легенды, что именно в Мамертинской темнице Петр и Павел томились в заключении перед казнью, такое "удревнение" церкви Сан-Пьетро-ин-Карчере (то есть "Святой Петр в тюрьме") можно считать косвенным доказательством истинности этих легенд.
   Оснований для сомнений, конечно, более чем достаточно. Легенда выглядела бы гораздо убедительнее, если бы речь шла хотя бы о том же IV веке, когда христианам уже не приходилось прятаться, но память о Нероновых гонениях, жертвами которых, по-видимому, и стали Петр и Павел, еще могла жить в семейных преданиях, а не только в благочестивых сочинениях отцов церкви. VII век - это все-таки слишком поздно. Кроме того, стоит помнить, что это период, когда римские папы медленно, но неуклонно набираются сил, освобождаясь от влияния Византии и лангобардских королей. Они не могут ничего противопоставить этим могущественным державам в военном отношении, поэтому наращивают религиозный авторитет - именно он станет в дальнейшем залогом дружбы папской курии с франками и основанием для мировластительных замашек "наследников апостола Петра". В начале XXI века папская курия освободилась от этих замашек. Значительную часть открытий, которые делаются в Риме в наше время, можно рассматривать не столько как свидетельства жизни и смерти Петра, Павла и других апостолов, сколько как свидетельства многовековых попыток "притянуть" те или иные предания и находки к соображениям текущей религиозной и международной политики. О том, чтобы люди избавились от этой скверной привычки, остается только мечтать. И отдельно расстраивает склонность христианнейших археологов к "датским" открытиям. Совсем забыл упомянуть: 29 июня Римская католическая церковь отмечает день апостолов Петра и Павла. 290610
   У век. - Царь Картвели (грузинский) Вахтанг Горгасал, правивший в V веке и основавший Тбилиси, построил церковь в Никози, и среди грузин она известна как церковь Первого мученика. (По легенде, в древности святой Ражден был персидским воином знатного происхождения, служившим в этих местах в эпоху империи Сасанидов. Он обратился в христианство, и его пытками пытались заставить вернуться в зороастризм. Отказавшись, он умер в мучениях, а его могила стала центром паломничества).
   - В Индии придуманы шахматы.
   У-У1 вв. - На Северо-Западе Российской равнины появляются славянские племена.
   406г. - По преданиям с 406 по 511 гг. жил основатель государства франков (Франции) Хлодвиг 1. После крупной победы над врагами, принимая его в христианство архиепископ Ремиглий сказал ему: "NПоклонись тому, что сжигал, и сожги то, чему поклонялся."
   410г. - Матерные (нецензурные) слова появились в языке язычников - славян в обрядах посвященных оплодотворению земли. Прежде чем посадить в землю семена совершался словесный акт оплодотворения, не случайно большинство нецензурных слов связано с телесным низом, который отвечает за оплодотворение, а само слово "матерный" происходит от слова "мать-земля" Большинство матерных слов изначально не носили не только запретных слов, но они были у язычников священны. Так, нецензурный глагол, обозначающий акт оплодотворения происходит от имени богини Гебы. Эта вечно юная богиня Геба - символ для язычников неугасающей репродуктивной функции. Известное слово из трёх букв изначально является ни чем иным как побудительной формой глагола "ховать", то есть прятать. С приходом христианства на всё языческое был нажжен запрет, в том числе и на священные "матерные" слова, которые стали запретными, нецензурными.
   420г. - Закончено написание Талмуда. Многотомный сборник еврейских догматических, религиозно правовых, моральных и бытовых писаний - сложился в течение многих веков - по преданиям его писали с четвёртого века до н.э.
   448г. - Первое упоминание о потреблении пива у славян. Пиво на Руси - в летописях встречается упоминание о "переваре" - достаточно крепком напитке их пшеницы, хмеля и мёда.
   - Кто-то опрометчиво скажет, что основательными и глубокими сведениями о прародителях нашего героя Кузьки мы не располагаем. Отнюдь. Кузьки - это чисто библейский сюжет, если рассматривать жизнь этого рода, как часть истории страны. Мы столько знаем и можем узнать, что в свете новых данных Кузьки могли стать основным стволом нашей русской истории рядом с Ивановыми, Петровыми и Сидоровыми. Даже - Козловыми. Да, могли, но кто же нам даст поставить каких-то там Кузьков во главу русской истории, когда деньги в России теперь у Айсбергов и Пупкинштейнов.
   480г. - При росписях культовых храмов уже используется масляная краска. (Буддийские росписи в пещере в Бамианской долине в Афганистане были выполнены масляными красками задолго до того, как эта технология стала известна в Европе. Это открытие сделано после серии экспериментов в Европейском центре синхротронного излучения. Росписи в Бамианских пещерах датируются от V до VII века н.э. Пещеры были частично разрушены боевиками движения "Талибан", однако во многих местах росписи сохранились. Для исследований выбрали росписи VII века. Для изучения красителей, использовано несколько технологий: инфракрасную микроспектроскопию, микроскопическую рентгеновскую флуоресценцию, микроскопическую рентгеновскую абсорбционную спектроскопию и микроскопическую рентгеновскую дифракцию. Пришлось комбинировать различные технологии, так как росписи на стенах были выполнены в несколько слоев и в рецептуры красителей из разных слоев входили как органические, так и неорганические компоненты. Обнаружено, что некоторые из слоев были сделаны масляными красками. Кроме того, им удалось выяснить, что часть слоев выполнена с помощью натуральных смол, камедей, красителей на белковой основе, а также веществ, по составу напоминающих лак. Росписи в Бамианских пещерах являются самым ранним из известных примеров использования масляных красок. Олифы и близкие им вещества были известны еще в Древнем Риме и Египте, однако их применяли для медицинских и косметических целей. Считалось, что для росписей масляные краски стали использовать в Европе в X веке. В Бамианской долине находились гигантские статуи Будды, которые были разрушены талибами в 2001 году. (апр.2008г.)
   482г. Считается годом основания Киева. 26 мая празднуется Русской Православной Церковью как День Киева, Матери городов русских.
   493г. - Появилось первое поселение кочевников-гуннов на территории современной Липецкой области (здесь в захоронении воина-гунна сотрудниками Института археологии РАН найден в 2007 году сапог воинского типа - короткий, из кожи с ремешками и серебряной пряжкой).
   495г. - На восточном склоне горы Цзуншань, одной из пяти священных гор Срединного царства Китая, в бассейне реки Хуанхэ, колыбели китайской цивилизации, был основан монастырь Шаолинь.
   - В начале июля британские ученые объявили о сенсационном открытии: найдена ни много ни мало древнейшая иллюстрированная христианская книга. Открытие заставляет пересмотреть многие представления об истории христианской книжности и вообще книжного дела. К тому же оно сделано в весьма экзотическом антураже - в монастыре, затерянном в горах Эфиопии, где живут скрытные, неприветливые монахи. Книга, никогда не покидавшая стен монастыря, окружена множеством легенд и, как уверены монахи, обладает чудесной силой. Современная наука выяснила, что по крайней мере часть этих легенд вполне может оказаться правдоРечь идет о так называемых кодексах Гаримы, которые многие века хранились в монастыре близ города Адуа у северной границы Эфиопии. Древние предания называют основателем монастыря святого отца Исаака Гариму - одного из Девяти преподобных Эфиопской православной церкви, обративших страну (точнее, Аксумское царство) в христианство в конце V века. Согласно житию святого Гаримы, он происходил из византийской императорской семьи и прибыл в Аксум из Константинополя в 494 году по зову преподобного Пантелеймона. Среди многочисленных сокровищ, хранящихся в монастыре святого Гаримы - корона императора Зара-Якоба (правил в 1434-1468 годах), едва ли не самого знаменитого правителя за всю историю Эфиопии, полководца, реформатора, покровителя церкви, наук и искусств. Португальский священник Франсиско Альварес, побывавший в монастыре в XVI веке, описывает некую пещеру, в которой жил святой Гарима. Ныне сведения о ее местонахождении утрачено, но вполне вероятно, что в этой пещере хранились особо важные священные предметы из собрания монастыря. Согласно преданиям, кодексы Гаримы, содержащие канонические четвероевангелия и составляющие главную ценность обширной монастырской библиотеки, написал и проиллюстрировал сам преподобный. Причем с этой грандиозной работой он, с Божьей помощью, управился за один день - Господь даже задержал ради этого заход солнца (мотив, весьма широко распространенный в мифологии многих народов). Монахи уверяют, что книги могут творить чудеса. Например, если читать тексты оттуда у ложа больного, то он пойдет на поправку. История этих кодексов - это захватывающий арт-детектив, достойный пера Умберто Эко. Западный ученый мир впервые узнал об их существовании в 1950 году. Историк искусства из Великобритании Беатрис Плэйн путешествуя по Эфиопии, добралась до монастыря святого Гаримы. Женщинам вход туда запрещен, но монахи с почтением отнеслись к гостье и вынесли некоторые сокровища, чтобы показать ей. Среди прочего, она увидела большую книгу с тремя с лишним сотнями пергаменных страниц, исписанных текстами четырех канонических евангелий на геэзе (древнеэфиопский язык, имеющий собственный алфавит; доныне используется в богослужениях эфиопских церквей) и обильно украшенных прекрасными яркими рисунками и орнаментами. Плэйн не успела ничего толком понять про книгу, она лишь показалась ей "сирийской по стилю. Иллюстрации занимают 11 из 348 страниц одного кодекса и 17 из 322 страниц другого. Среди них таблицы канонов Евсевия (система ссылок между параллельными местами евангелий); изображение Иерусалимского храма, непохожее на другие изображения этого строения в старинных христианских рукописях (у иллюстратора кодексов он получился похожим на персидский садовый павильон эпохи Сасанидов, представляющий модель Рая); изображения четырех евангелистов (Марка, Матфея, Луки и Иоанна); более двадцати видов птиц, в основном таких, какие в Эфиопии не водятся (впрочем, изображения могли быть перерисованы из особого сборника образцов книжных иллюстраций, широко распространенных в те времена). В целом, судя по стилю изображений, иллюстратор принадлежал к сирийской или палестинской живописной школе ранневизантийского периода, хотя заметен и "местный колорит". Вероятно, он (или они) был эфиопом, учившимся или работавшим на Ближнем Востоке, или сирийцем, перебравшимся в Эфиопию. Заметно также влияние коптского искусства. Иллюстрации, судя по всему, были созданы раньше, чем в кодекс был вписан текст. Тексты в двух томах написаны разными писцами (хотя в обоих случаях переписаны одни и те же четыре канонических евангелия, имеются некоторые разночтения и различия в орфографии). В 60-е годы исследованиями кодексов Гаримы занялся француз Жюль Леруа (Jules Leroy). Ему удалось пробраться в библиотеку монастыря и выяснить, что книг на самом деле две. Одна - в деревянной обложке с медным окладом, который, по всей вероятности, некогда был инкрустирован драгоценными камнями. Другая - в серебряном окладе. Леруа, вопреки легендам о том, что кодексы созданы отцом Гаримой в конце V - начале VI века, датировал книги рубежом X-XI веков. Эта версия основывалась главным образом на анализе стиля иллюстраций, а также переплета, совершенно не характерного для того времени, когда жил отец Гарима. В 1963 году уникальные книги попали в руки некоего эфиопского горе-реставратора. Он заново переплел их, причем сделал это настолько плохо, насколько это вообще возможно: перепутал страницы, зачем-то вшил в один из томов евангелие XIV века. Всякий раз, когда книги открывали, от страниц буквально отваливались куски. В таком плачевном состоянии они провели больше сорока лет.. Согласно результатам радиоуглеродной датировки, кодексы Гаримы старше, чем предполагалось, на несколько столетий: один том создан не ранее 330 и не позднее 540 года, другой - не ранее 430 и не позднее 650-го. Сопоставив эти данные с собственными наблюдениями и посоветовавшись с другими учеными, Мерсье пришел к выводу, что кодексы датируются концом V века. Иными словами, они и в самом деле могли быть написаны и проиллюстрированы (не обязательно, конечно, за один день) преподобным Гаримой! Если эта датировка верна, то она не только частично подтверждает древнюю легенду, но и переворачивает устоявшиеся представления о развитии христианской книжности. Кодексы Гаримы оказываются лет на сто старше кодекса Рабулы - сирийского четвероевангелия, считающегося древнейшим сохранившимся образцом христианского иллюстрированного манускрипта (ныне хранится в Лауренциане во Флоренции). Кроме того, древнейшим из сохранившихся оказывается переплет тома в медном окладе. Серебряный оклад другого тома - явно более позднего происхождения, "всего лишь" XII век. И это не говоря о том, что кодексы оказываются древнейшими сохранившимися эфиопскими рукописями (остальные датируются не ранее XII века) 160710.
   У1 век. - В древних арабских и персидских книгах сохранились записи о существовании трёх частей Древней Руси - Куйабе, Славии и Артании. И если расположение первых двух известно, то таинственную Артанию ищут до сих пор. Многое говорит о том, что Артанией называли сибирские земли...
   - Толкование термина 'Русь': 'происхождение названия 'Русь', как 'двести лет назад, остается загадкой' - давний вывод ленинградских археологов, что оно возникло в Новгородской земле как результат славяно-финно-скандинавского языкового взаимодействия. В этом регионе, сосредоточено большое число топонимов с корнем 'русь', которых нет на юге. Утверждение совершенно безосновательное. На юге восточнославянского мира такие топонимы и гидронимы имеются. Это Рось, Россава, Роставица, Ростовец, Рославичи. Именно на юге, а не на севере этноним 'рос' фиксируется в сочинении сирийца Захария Ритора уже в VI в. Многие исследователи (Н.В. Пигулевская, А.П. Дьяконов, Г.В. Вернадский и др.) отождествляли росов сирийского источника со славянами-антами. М.И. Артамонов полагал, что это были сармато-аланы Среднего Поднепровья. Наверное, авторам следовало бы объяснить свое отношение к свидетельству так называемого Баварского географа, согласно которому русы являлись западными соседями хазар. И, наконец, при решении трудного вопроса происхождения названия 'Русь' нельзя не учитывать, что согласно летописцам Русская земля в узком значении этого термина находилась не в Поволховье, а в Киевском Поднепровье. Трудноопределим пока термин "Русская земля" не только в узком значении этого термина, но и в широком. Вывод Б. Рыбакова, что это были все восточнославянские земли 'в их этнографической, языковой и политической целостности'. Именно так представляли себе Русь летописцы, которые никогда не отождествляли с ней, как это показалось авторам, ни половцев, ни поляков, ни другие народы и земли. Стоит ли, имея доброкачественные летописные свидетельства, затуманивать достаточно ясный вопрос сведениями 'Списка русских городов дальних и ближних', который был составлен в третьей четверти XIV в.?" "Древнерусская народность: реальная или вымышленная'", С.-Петербург, 2005 г".
   - В VI веке в горах Бамиана на территории Афганистана монахи высекли две гигантские статуи стоящих Будд (55 и 37 метров в высоту). (Летом 2009 года группа археологов из Афганистана и Франции начнет в Бамиане раскопки комплекса скальных ворот, за которыми, возможно, находится исчезнувшее 300-метровое изваяние лежащего или спящего Будды. Ворота, обрушенные упавшей скалой, были найдены в сезоне 2008 года, то есть тогда же, когда исследователи обнаружили фрагменты изваяния малого - 19-метрового - лежащего Будды. В Бамиане, одном из самых западных форпостов буддизма, в первом тысячелетии нашей эры располагались многочисленные скальные монастыри. В VI веке в горах Бамиана монахи высекли две гигантские статуи стоящих Будд (55 и 37 метров в высоту). Эти изваяния были разрушены талибами в 2001 году несмотря на протесты мировой общественности. Во второй половине 2000-х годов в Бамиане, оставленном талибами, возобновились раскопки.  Одной из своих главных задач археологи считают поиск третьего гигантского изваяния Будды, которое видел в VII веке китайский монах и путешественник Сюаньцзан. Однако до сих пор ученые не смогли установить местоположение статуи. Обнаружение малого спящего Будды, точнее нескольких фрагментов статуи - кисти, плеча, тела и ложи, оказалось неожиданностью для исследователей: об этом изваянии ничего не сообщалось в старых источниках (10 ноября 2008г).
   - Более 1500 лет назад человек для облегчения вычислений стал использовать счёты.
   500г. - На территории Мато Гроссо в районе реки Амазонки в Бразилии примерно 1000-1500 лет назад существовали 28 городов, деревень и сел, в которых могли жить не менее 50 000 чел из индейской народности куикуро. (Древние поселения, недавно открытые в районе реки Амазонки, показали, что цивилизация существовала здесь уже много тысяч лет. Местные жители строили городские стены, выкапывали рвы, создавали дамбы, вели продвинутое рыбное и сельское хозяйство и таким образом обеспечивали пищей огромное количество горожан.В 1925 британский Путешественник Перси Фосет объявил о том, что нашел в джунглях Амазонки большой город, который он условно назвал "Z". С этого момента прошло почти столетия, за которое заявление Фосета не подтверждалось. И лишь совсем недавно комплекс поселений со стенами, рвами, углублениями для прудов и дорогами был обнаружен в районе Национального парка Синьгу - похороненный под плотным ковром из травы и листьев. Антрополог из Флоридского университета США Хекенбергер индейцеами племени куикуро в Бразильском штате Мато Гроссо - открыл 28 городов, деревень и сел. Территория, на котором находились все эти населенные пункты, занимает 20 000 квадратных километров леса. Большие города были защищены рвами глубиной в три метра и шириной в 10 метров, многие центральные городские площади по кругу 150 метров. Остатки домов и керамической посуды показывают, что эти люди поселились на территории Мато Гроссо 1500 лет назад, а покинули города либо погибли - 400 лет назад. За время существования городов их обитатели построили дороги через джунгли. При этом города были очень хорошо спланированы. Все их улицы выводили на главную дорогу, которая вела от северо-востока к юго-востоку. Кроме улиц, в городах имелись каналы для каноэ.В остатках поселений сохранились большие поля маниоки - сахарного корня, питания бразильцев. Обнаружены дамбы и искусственные пруды для рыбоводства. Подобные сооружения и в наше время создают представители куикуро, которые и являются прямыми потомками создателей городов. Хекенбергер назвал древние населенные пункты "городами-садами", и отметил, что они принципиально отличаются от современных метрополисов типа Рио-де-Жанейро и Сан-Пауло - не столько по внешнему виду, сколько по сути и философии. Древние жители Амазонки были достаточно цивилизованными, чтобы создавать сложные сооружения, но они, в отличие от современных горожан из крупных мегаполисов, проживали свою жизнь в тесном единстве с природой. Хекенбергер - жители этих городов погибли от болезней, которые привезли с собой европейские конкистадоры. Среди них могли быть не просто инфекции, к которым у местных жителей из-за других условий среды не было иммунитета. Испанские и португальские завоеватели принесли с собой даже чуму и оспу - и эпидемия распространилась мгновенно, а лес поглотил обезлюдевшие города. Из-за этого, европейцы, которые прибыли сюда позже, уже никого не застали и сочли, что здесь никогда не было цивилизации - лишь девственные леса. Сомнения в том, что здесь никогда не ступала нога человека вызывал лишь чернозем, который мог возникнуть при гниении отходов производства пищевых продуктов, и в том числе - растений и рыбы. Однако в Бразилии до сих пор живут потомки некогда могущественной цивилизации - народ куикуро, состоящий всего из 500-1000 человек. Эти индейцы знают достижения их предков и обратили внимание учёных на затерянные города. Хекенбергер - находка важна так как среди археологов есть мнение о том, что в Южной Америки до прихода испанцев не было цивилизации, ученые своими глазами увидели, что в джунглях были похоронены населенные пункты, мало чем отличавшихся от городов Греции или Рима. (02.09.2008).
   - Территория современной Черногории, до того входившая а в состав Римской империи, заселена славянами в VI веке н. э. ( Американские археологи с исследовательского судна "Геркулес" обнаружили в Которском заливе у берегов Черногории останки корабля, предположительно, построенного древними римлянами. Представители Института сохранения культурного наследия Черногории заявили, что считают обнаруженные обломки останками грузового судна. Точное местонахождение обломков не разглашается до тех пор, пока местность не будет обеспечена достаточной охраной.)
   525г. - Папский архивариус и секретарь Папы Дионисий Малый ( по происхождению скиф или славянин) определил 1 год нашей эры - год, когда родился Христос. От этой даты Малый предложил вести счёт лет от Рождества Христова ( теперь год нашей эры - н.э.) Он же вычислил, что день рождения Иисуса Христа был - 25 декабря. По современным исследованиям Малый был неправ, но установленный папским престолом день Рождества обрёл широкую известность. Прежде же, 25 декабря праздновали как весёлый праздник Сатурналий, день победы бога Юпитера над своим отцом Сатурном. В эту ночь во всех римских домах гасили лампы и в темноте веселились привычными для развратного Рима способами.
   532г. - Возникло государство Тюркский каганат, среди населения которого, как хмельной напиток, известен кумыс.
   550г. - На берегах Амура у воинов кочевых племён имеются на вооружении боевые топоры из литого булата (В первой половине 90-х годов археологи под руководством академика СО РАН СССР Алексея Павловича Окладникова при раскопках обнаружили такой топор, который находясь в земле более 14 веков и несмотря на отсутствие в составе стали легирующих элементов).
   550-553гг - В книгах Византийского писателя Прокопия Кессарийского "Войны" и "Тайная история" описывается вторжение славян в земли Восточной Римской империи, они взяли крепость Топер.
   552г. - Среди даров, присланных в Японию правителем Кореи впервые на острова попали изображения Будды. Буддийские сутры стали для японцев первыми учебниками иероглифический письменности. Буддизм прижился тогда, как религия знати.
   7 век н.э.- До седьмого века Циппори был крупным городом, где сосуществовали иудеи, христиане и язычники. (Экспедиция Института археологии иерусалимского Еврейского университета нашла остатки храма римского времени на раскопках в национальном парке Циппори (Нижняя Галилея). Храм был скрыт фундаментом древней византийской церкви. Вероятно, он был посвящен греческому Зевсу и Тихе (Тюхе), богине случая и судьбы. Размеры помещения составляют 24 на 12 метров. Напротив храма найдены остатки крупного здания, вероятно общественного, назначение которого еще предстоит установить. И храм, и частично раскопанное сооружение прилегают к декуманусу - центральной улице города, ведущей с востока на запад. При раскопках, которые ведутся в нем с 1931 года, были найдены многочисленные памятники архитектуры всех конфессий и несколько ценных мозаик, в том числе римской (так называемая Мона Лиза из Циппори) и иудейской.(авг.2008г).
   VII - VIII века. - Расцвет Копанской царской династия майя. (Гондурасские ученые утверждают, что нашли останки одного из первых царей цивилизации майя. Находка была сделана в археологическом городище Копан - месте, где в середине первого тысячелетия нашей эры была основана Копанская царская династия майя, из которой ученым известно 16 царей. Кости были обнаружены в захоронении в храме Оропендола, и исследователи полагают, что они могли принадлежать одному из 16 правителей майя. По словам директора Института истории и антропологии Гондураса, человек, чьи останки были обнаружены, скончался в возрасте 30 лет. Состояние найденных костей неудовлетворительное, так как на них обрушилась кровля помещения, где содержались останки, однако зубы покойного майя сохранились хорошо. Копанская династия существовала на протяжении существовала на протяжении четырех столетий и угасла в IX веке нашей эры. В период расцвета Копан был центром самостоятельного политического объединения майя, охватывавшего территории современных юго-восточной Гватемалы и юго-западного Гондураса. (10.05.09. AFP).
   - Начальная русская летопись про эти века отмечает не славянские племена, а племенные союзы, которые говорят о месте их проживания - поляне, древляне, северяне, полочане (от реки Полоты), дреговичи (от дрегова - болото),
   618г. - В Китае у знати времён династии Тан (618-907гг.) модны жемчужные украшения - медальоны в окружении изумительных цветочных узоров.
   622г. - Водный уровень реки Нил в Египте регистрируется с помощью нилометра, установленного в Каире.
   - В селении Куба вскоре после прибытия Мухаммада в Медину была построена первая в мире мечеть.
   650г. - Католикос Армении Нерсес Ш Строитель построил один из выдающихся памятников армянской архитектуры - Звартноц.
   679г. - Первым правителем самостоятельного Болгарского государства был Аспарух, основавшим первую болгарскую столицу - Преславу.
   680г. - Халиф из династии Омейялов Абд аль-Малик ибн Марван (646-715) объявил арабский язык государственным языком Халифата.
   685г. - Началось создание пещерного буддийского монастыря - буддийского комплекса Бамиан на северо-востоке Афганистана. (В 2008 году здесь обнаружена уникальная настенная живопись. Это древнейшие образцы, - по свидетельствам ряда ученых, написанные масляными красками - которые найдены в буддийском комплексе Бамиан. Это 12 образов, датируемых второй половиной VII века нашей эры. Находка принадлежит японским археологам из Токийского института исследования культурных ценностей. Росписи выполнены на стенах бывшего пещерного буддийского монастыря, при входе в который стояли знаменитые статуи Будды, высеченные в скале - высотой 37 и 53 метра. В марте 2001-го года по указанию лидера талибов муллы Омара статуи были взорваны динамитом и расстреляны из танков и артиллерийских орудий. Их уничтожили, как "идолов, оскорбляющих ислам", хотя ООН и правительства многих стран призывали к сохранению этих сокровищ древнего искусства. После обстрела сохранилось не более 20% росписей и фресок)..
   713г. - Исчезает государство вестготов, которые в пятом веке, в эпоху великого переселения народов захватили Пиренейский полуостров и покорили здешних туземцев. Политика вестготов была пронизана духом нетерпимости и преследования евреев, в связи с чем они бесследно исчезли из истории.
   717г. - Исключительно сильные холода стояли в Европе, на юге России, Балканах и Малой Азии. В Царьграде (Стамбуле) 100 дней лежал снег. И в 718 г.был такой же мороз.
   739г. - От сильного мороза замёрз пролив Босфор.
   748г. году Из Англии на территорию современной Германии приехала христианская монахиня Вальпургия, которая вскоре снискала славу целительницы. Через 100 лет после её смерти при восстановлении основанного ею монастыря рабочие осквернили могилу монахини. Согласно преданию, ночью её грозная тень явилась епископу. После этого останки монахини было решено перевезти. Мощи возложили в брешь одной из скал, из которой вскоре стало вытекать целебное масло, помогавшее от многих болезней. После этого Католической церковью было принято решение о канонизации Вальпургии и причислении её к лику святых. Останки монахини были развезены по разным городам Германии, а день поминовения святой стали отмечать 1 мая. Со временем у немцев и других жителей Западной Европы произошло своеобразное смешение двух праздников, в один и тот же день они стали отмечать окончательный приход весны и поминать святую Вальпургию.
   762г. - На пути победоносного войска уйгурского Бёгю-кагана (759-779), возвращавшегося из Китая после подавления едва не сокрушившего Танскую империю военного мятежа полководца Ань Мушаня и его сподвижников был установлен памятный камень с двуязычной надписью - на древнетюркском и согдийском языках (Монголия, Южногобийский аймак, северные склоны хребта Сэврэй - т.н. Сэврэйский памятник.)
   764г. - От морозов Чёрное море и пролив Дарданеллы покрывались 75-сантиметровым слоем льда.
   786г. - Правителем Аббасидского халифата стал Харунар-Рашид (Гаруналь-Рашид). Его правление (786-809) ознаменовалось экономическим и культурным расцветом, а сам халиф, прославившийся справедливостью, стал одним из героев арабских сказок, собранных в сборнике "Тысяча и одна ночь".
   795г. - Ирландскими монахами открыта Исландия.
   1Х век. - На Руси появились шахматы.(Шах мат - падишах умер).
   - 1Х - начало Х11 веков. В Киевской Руси изучали семь греко-римских классических дисциплин - грамматику, риторику, диалектику, арифметику, геометрию, музыку и астрономию. При Крестителе Руси, князе Владимире и основателе Новгорода Ярославе Мудром образование было не церковным, а светским.
   - Технология перегонки браги в спирт при помощи медных кубов была разработана арабами в IX столетии.
   - Середина 1Х века. Вадим Храбрый, славянине, возглавил восстание новгородцев против первого новгородского князя - варяга Рюрика.
   800г. - В Аахенских анналах, что писались У111-1Х вв. в эпоху Карла Великого и велись на верхне-немецком языке, есть запись, что в Аахене появились люди, которые называют славянами и Русью. Эти рослые сильные люди, заросшие бородами, они живут в Киеве, принадлежат к племени полян, платят дань хазам, а из владыка - каган.
   - Карлу Великому около 800 года подарена ирландская копия Евангелия от Иоанна в переплете, выполненном из слоновой кости, сейчас (февр. 2009г.) находится в библиотеке монастыря святого Галла в Швейцарии;
   815г. - Арабами изобретена водка, алкоголь слово арабское - жжёное вино, или арак - по-арабски пот. Кузьки от прародителя и до каждого следующего потомства не чурались сего упоительного напитка. Никто из них очень крепко не чурался.
   Чего и как пьют на святой Руси известно по всему миру, а как угощаются в иных краях...Вам не понравится - скотство и непотребство, поэзии почти никакой, одухотворённостью не пахнет. В США к примеру, янки предпочитают "на палец виски в стакан". Обожают ликёр, злоупотребляют пивом, не отказываются от винца, но скучно всё это как-то, занудно, без вдохновения - простенький и тягучий процесс приведения себя в крайне нетрезвое состояние. Только и всего. А поговорить? Это - у русских.
   - В Китае изобрели бумажные деньги.
   829г. - В самом первом шведском городе Бирке на острове Бьорко появились христианские миссионеры, которые начали викингов обращать в христианство. (Шведский археолог Анника Ларссон из Уппсальского университета, которая занималась изучением текстильных фрагментов, найденных (2007 год) при раскопках древнего города Бирке, основанным в начале восьмого века - тогда здесь жила примерно тысяча жителей, заявила: "Устоявшийся в истории образ викинга - одетого в шкуры, нечесаного и дикого - не совсем верен. По её словам, викинги в жизнерадостности одежды напоминали современных хиппи. Среди одежды викингов - встречается красный шёлк, лёгкие, развевающиеся банты, много блёсток, разные украшения. С появлением христианских миссионеров одежда викингов стала строже).
   839г. - Согласно арабским источникам одним из видов экспорта древних руссов было оружие. Численность руссов указывается этим неизвестным арабским автором в 100 тысяч человек.
   843г. - 25 февраля, неделя первая Великого поста. Торжество Православия. Отмечать данное событие установила императрица Феодора в 843 году от Рождества Христова по окончании Константинопольского собора, восстановившего иконопочитание во всей Византийской империи. Это событие стало православным праздником и всегда отмечается в первое воскресенье Великого поста. Напомним, что в самом начале VIII века в империи возникло движение не только религиозное, но и политическое, направленное против распространенного почитания икон христианским людом. Религиозного в нём было то, что в Ветхом завете прямо запрещается использование изображений, а политического -- что светские власти надеялись таким "миссионерским" жестом преодолеть разногласия с крепнущим мусульманством и всё еще крепким иудаизмом. Империи не нужны были склоки по пустякам, иконопочитание виделось властями "пустяком", в котором можно уступить ради более важных договоренностей.В году 787 от Рождества Христова был созван Второй Никейский собор (после одной неудачной попытки созвать его в Константинополе), названный впоследствии Седьмым Вселенским. Собор не просто осудил иконоборчество, но и принял догмат об иконопочитании. То есть определился окончательно с этим делом: "Взирающие на них (на иконы) побуждаются к воспоминанию о самих первообразах и к любви к ним и к тому, чтобы чествовать их лобызанием и почитательным поклонением не тем истинным по нашей вере служением, которое приличествует одному только Божескому естеству, но почитанием по тому же образцу, как оно воздается изображению честного и животворящего Креста и святому Евангелию, и прочим святыням, фимиамом и поставлением свечей, как делалось это по благочестивому обычаю и древними". Вероучительного в данном постановлении ничего не было, так что определение это было скорее установлением правила, некоторой нормы, тем, что обычно относят к канонам. Потрясения не улеглись и после Вселенского собора. Потребовалось еще полсотни лет, чтобы унять беспорядки и окончательно утвердить "победу" или "торжество" православия над бушевавшей так долго "ересью". В одном из канонов, составленных по этому случаю, сейчас уже подзабытом, еретиков называют "сатаномысленными, отравотворными, предтечами антихриста сатаны" и прочими нелестными прозвищами, отбивая тем самым охоту повторить их опыт у всех, кто пожелал бы посягнуть на святое. В чин Торжества Православия также принято анафемствовать и прочие значимые ереси и их исповедников. Впервые в истории Церкви победила в этой драме народная религиозность, а отнюдь не какое-то правоверие. Победила привычка народа выражать свою веру так, как ему хочется. Нельзя сказать, что победило суеверие. Однако оттого, что богословское сопровождение всего этого -- что со стороны иконоборцев, что со стороны иконопочитателей -- было неважным, то калитку суеверию оно прихлопнуть не смогло. Не являясь суеверием, иконопочитание может вполне доводить до суеверия, и весьма грубого. И тем более грубого, чем ниже у почитателя понимание Слова.
  
   852(6360)г. - В Греции начал царствовать Михаил, а земля в те времена стала прозываться Русская. Русь при греческом Михаиле ходила на Царь-град (греческие летописи).
   859г. - В Повести временных лет появляется первое упоминание одного из старейших русских городов - Новгорода Великого.
   - Варяги на Руси взимали дань с чуди, со словен новгородских, с мери, с кривичей, а хазары брали дань с полян, северян и вятичей по монете серебряной и по белке с дыма.
   862 г. - (Некоторые летописи называют - 859г). Славянские племена словен, кривичей (предки белорусов), меря и чуди (угро-фины), не сумев договориться между собой, представитель какого племени должен править их союзом, который они заключили после победы над завоевателями - скандинавами, решили пригласить на престол заморского князя Рюрика. Он и его дружина были варягами, жили на южном берегу Балтийского моря и назывались "русью". Бездетный князь словен Гостомысл от имени союза пригласил не просто варягов, а трёх своих племянников, поскольку его сестра была замужем за варягом. Престол Рюрика был в древней столице Городище, на месте которого нынешний Новгород. С Рюриком заключили договор, по которому он, правя союзом, не имел права собирать с населения государственные доходы. В первые века записанной истории Руси деньги вообще-то не играли большой роли, а потом их тоже не стало хватать всем и каждому. (Письменные летописные источники свидетельствуют, что процесс привлечения варяжских дружин на Русь строго контролировался, а их проживание в среде восточных славян имело свою регламентацию. Всякий раз, как только задачи, в решении которых нужна была их помощь, оказывались выполнены, киевские князья пытались избавиться от наемников. При этом не только не одаривали за службу со щедростью родственников, но нередко не платили даже оговоренные денежные суммы. Из летописи подобная истина вовсе не следует. Рюрик и его братья, пришедшие на Русь, не строили города, но утвердились в уже существующих. Аскольд и Дир не основали Киев, а воспользовались наследием Кия. Олег по пути из Новгорода в Киев не учреждал в русских городах политическую власть, но лишь менял старую администрацию на новую - 'свою', как уточнил летописец. (В 3 км от Новгорода на Городище до ХУ1 века находилась резиденция новорусских князей, а формирование её и началось в середине 1Х века. Здесь у истоков реки Волхов из озера Ильмень пересекались пути "из варяг в греки" и Волхо-Балтийский путь). Петербургский исследователь А. Хлевов - 'сегодня истина заключается в признании факта, что Скандинавия и Русь представляли исторически удачный и чрезвычайно жизнеспособный симбиоз' в пределах балтийской цивилизации. Разумеется, никакого симбиоза Скандинавия и Русь не представляли. Тем более в пределах балтийской цивилизации, которой не было. Имела место элементарная инфильтрация скандинавов на Русь. Конечно, они являлись здесь участниками процессов государственного строительства, но отнюдь не главными, а тем более единственными. Княжеская династия Руси, северная по своему происхождению, очень быстро ославянилась и фактически не мыслила себя вне интересов того государственного образования, во главе которого оказалась. Еще меньше оснований утверждать, что этот 'симбиоз' распространялся на сферу древнерусской культуры, которая, особенно после принятия Русью православного христианства, конечно же, находилась под сильным влиянием византийской и болгарской культур. Но стоить ли доказывать, что в условиях государственного быта консолидация восточных славян обрела значительное ускорение. Если раньше она стимулировалась этническим родством племен и совершалась на естественной стихийной основе, то с образованием государства получила еще и, если можно так выразиться, административно-принудительную обязательность. Окняжение всех восточнославянских земель стало одной из важнейших скреп не только государственного, но и этнокультурного пространства. Посланные в земли князья не оставались там навечно, но перемещались из города в город соответственно принципу старшинства. Вместе с ними перемещалось и их многочисленное окружение - дружинники, бояре, администрация, челядь. Таких перемещений в течение X-XIII вв. на Руси были сотни. Если прибавить к ним такое же множество междукняжеских браков, также сопровождавшихся переселением из земли в землю значительного числа людей, то станет очевидным, что княжеский круговорот являлся одним из существенных консолидирующих элементов этносоциальной общности на Руси. 2007г). (Розов Н. Н. Синодальный список Илариона - русского писателя XI в. Slavia. Cosohis pro Slavanskou filologii. Roc XXXII (1963).
   - Создаётся славянская азбука (кириллица) братьями Кириллом и Мефодием из Константинополя, учёными книжниками-мирянами.
   - Исследования древностей третьей четверти I тыс. показывают культурную близость славянских племён практически на всей территории расселения восточных славян. То же самое можно сказать и об их языке, который был если и не единым для всех летописных 'племен', то достаточно близким. Не случайно именно он послужил тем основным признаком, который позволил летописцу очертить восточнославянскую общность предгосударственного периода и отличить ее от иноязычных соседей. 'А се суть иныи языци', - древнерусский летописец. ( Полное собрание русских летописей. Т. 2. Ипатьевская летопись. М., 1962. - Спб.) "Ни один исследователь советского времени, будь то историк, археолог, этнолог или лингвист, не утверждал абсолютную монолитность славянской народности народности X-XIII вв. Наоборот, все они признавали наличие этнографических и диалектных зон. Согласно ведущим отечественным филологам (Р.И. Аванесов, Ф.П. Филин, Л.А. Булаховский и др.) на Руси в XII-XIII вв. было не менее пяти крупных диалектных зон, которые, однако, не перекрывали собой восточнославянского языкового единства. По существу то же можно сказать и о культурном развитии. Конечно, оно имело определенные региональные особенности, но в целом, как свидетельствует археология, характеризовалось удивительным единством. Не знай мы, что те или иные вещи материального комплекса были найдены в Киеве или Новгороде, могли бы свободно отнести их к находкам из Полоцка, Смоленска, Суздаля или Чернигова. Еще меньше оснований для утверждения о региональных различиях в духовной культуре. Об этом даже как-то неловко говорить, зная, что после принятия христианства эта сфера жизни русского человека оказалась если не целиком, то в определяющей мере в компетенции Русской православной церкви".
   "Русь создавали только те, кто говорил по-славянски - поляне, что вокруг Киева, древляне, дреговичи, словены в Новгороде, на реке Плоте - полочане, кривичи в верховьях Волги и Двины, Днепра - их город Смоленск, на Белоозере - сидит весь, на Ростовском озере - меря, на Клещине - озере - меря же. На Окен- реке, где впадает в Волгу - мурома, у них свой язык, у черемисы - свой язык, и у мордвы свой язык. Вот чудь, мордва, Пермь, Печора, ямь, Литва - говорит на своих языках. Радимичи и вятичи - от рода ляхов. Жили в мире меж собою - поляне, северяне, вятичи, радимичи и хорваты. Дулебы жили пот Бугу, где ныне волыняне, а угличи и тиверцы сидели по Днестру" - из русских летописей.
   Люди на Руси, кажется, были всегда. Их история уходит корнями в героическое прошлое. Иного и быть не могло. На русской земле выживают, лишь сражаясь отчаянно и лихо с внешней угрозой и внутренней бедой. За национальность выживших не скажу - чуди, веди, древляне или татары - без разницы. Своим богам молились, своим идолам поклонялись. И боги из века в век разные, и идолы постоянно менялись. Когда-то Русь поклонялась одним своим идолам. Жила спокойно, сыто, в дремоте. Кому-то плохо жилось? Жалоб не дошло. Погнали, потащили креститься, поставили на дыбы. Что имеем? Не густо? Спокою - нет, святости и сытости маловато. Для язычников-славян - смерть не успокоение и радость, как для христианина, а враг величайший. Язычник мог жить вечно, а враг его поражает. Неправильно и досадно.
   - Самым давним из обнаруженных мною предков Кузек был некий Бахыт или Бахир, или Причина Кручинович из черкасс. Толкование истории рода Кузек допускает определённые домыслы из-за скудости обнаруженных летописных и архивных документов. До меня их совершенно не искали, на Кузьку никто из политдеятелей ставку не делал. Кузьки для них шли в общей графе - простой русский народ, которая допускала большой расход материала, вплоть до миллионных значений, а посему единица была прочным нолём, даже не статистической погрешностью, счёт которой начинался на Руси с сотен тысяч.
   - Еще в глубочайшей древности, удаленной от наших времён больше тысячи лет, Кузьки прекрасно смотрелись на фоне дикого, необузданного народа. Каждый из примечательных для нас Кузек рождался непременно в октябре. Столько будет поколений, а ведь сумели уложиться в строго заведённые сроки, шельмецы. И стояла всегда, как утверждают летописи хорошая осенняя погода. Значит, рождения всем были на руку.
   - Тогдашний предок Кузек родился не в роскоши и богатстве, а на святой Руси. Кто разбирается в жизни, быстро сообразит, что удобнее места для счастливого и безмятежного проживания выбрать было невозможно. Если Всевышний хочет кого-то осчастливить, то поселит его в России. Вы не жили в этой стране? Вы не видели рая, вы не вкусили неземного наслаждения. И в наш бунташный век удовольствия от проживания на географическом пространстве под наименованием Россия не поубавилось.
   Жили-поживали людишки, мы отмучаемся и отойдем в мир иной, кто-то придёт на смену - не в том загвоздка - Россия всё равно будет, такая-сякая, нам то знать, не дано. Каждый народ имеет свой стиль бытия и своё представление о месте под солнцем. Где-то веками умеют жить удобно и вкусно. Мы же всегда по-русски: на бегу, примостившись и на скорую руку. Свою настоящую Россию мы потеряли так давно и прочно, что никто уже не вспомнит, какой она была, Русь изначальная. Не ругайтесь на нашу русскую историю, прожили же и не самым худшим образом.
   - В Китае уже изобретён порох.
   867г. - Остров Исландия посетили норманны и назвали его Исландия - страна льдов.
   880г. - На территории, где располагается сейчас современная Москва, в районе Свято-Данилова монастыря уже существует большое славянское селище (поселение).
   - Считается, что основана Вена, нынешняя столица Австрии.
   882г. - Считается отправной точкой в истории русского государства - родственник Рюрика Олег князь Новгородский (умер 912 г.) хитростью выманил дружинников из города (дружинников Аскольда и Дира) и убив их, объединил русскую землю от Новгорода до Киева, сделав его своей столицей - стольным городом своего княжества.
   885г. - В конце девятого века в Европе для отсчёта времени широко применяются свечи. Англосаксонский король Альфер Великий брал с собой в поездки свечи равной длины и приказывал сжигать одну за другой.
   Начало 10 века. - Рюриково городище, расположенное на озере Ильмень у истока реки Волхов, стало резиденцией новгородских князей в X веке. Городище получило название по имени князя Рюрика, который первым обосновался здесь. (Археологи Санкт-Петербургского госуниверситета, Археологи нашли на Рюриковом городище под Великим Новгородом шесть печатей XII-XV веков - так называемые вислые свинцовые печати, которыми в древности скрепляли важные документы. Среди найденных есть княжеские печати и печать одного из новгородских владычных наместников.  Специалисты обнаружили средневековые монеты, украшения, предметы культа. Работы на Городище под руководством директора Санкт-Петербургского института истории материальной культуры, завкафедрой археологии Санкт-Петербургского госуниверситета, члена-корреспондента РАН, доктора наук Евгения Носова ведут петербургские и мурманские студенты. С Городищем связаны имена многих известных политических деятелей Древней Руси. В течение последнего столетия на Рюриковом городище с перерывами продолжаются археологические раскопки. По информации Новгородского облкомкультуры, в полевом сезоне 2007 года при исследовании Городища были найдены более полутора тысяч раритетов X-XII веков (авг 2008г)
   903г. - Последний известный календарь знаменитейшей цивилизации индейцев майя - прекратила существование эта древнейшая цивилизация мира.
   907г. - Умер последний император китайской династии Тан - прекратила существование тысячелетняя китайская цивилизация. В истории Земли немало цивилизаций бесспорно бывших, но неизвестно почему исчезнувших.
   Зачастую древний мир отделывается молчанием и говорит с нами неохотно. Догадываемся, а порой и знаем, сколько с лика Земли исчезло за тысячелетия цивилизаций, их будто ветром сдуло, а как жили, что знали, почему ушли - ни ответа, ни привета. Как уверяет нас историк-классик: "Были народы, непричастные Истории, но где они сейчас?" К несчастью, теперь вопрос стал о нас, русских, мы уходим, как русская цивилизация, постепенно в небытие.
   922г. - От морозов замёрзли реки Средней Азии, Амударья покрывалась льдом.
   942г. - В письменных источниках мелькают лапти, как обычная обувь на Руси, но видно, что в употребление они вошли много раньше. В Сибири лапти никогда не носили, тут жили богатеи, на ногах пимы, валенки, ишимы, чуни, чувяки и сапоги. И Кузьки были ярыжками, в драных лаптях не хаживали, покоцанных зипунов не нашивали. Одевались простецки - баранья шуба или кирейка, подбитая овчиной и крытая солдатским сукном, телогрейка на меху - поддёвка и мужицкие рукавицы. Ежели чего донести, то сумка холщовая. Но это всё позже будет, тут я для красного словца упомянул про богатую одежду сибиряков.
   944г. - Собирать дань с племён живущих "под данью" у киевского князя Игоря называлось "примучивать"( брали соболя, бобра, белку, кницу, кожу, лён, мёд и рыбу, пшеницу и воск.). За дань он ходил в "полюдье".
   945г. Племя древлян убило киевского князя Игоря при сборе дани. Его жена Ольга, отомстив за мужа сожгла их столицу Искоростень и установила для древлян "урок" ( размер дани) и "погосты" ( места, куда свозилась дань).
   950г. - Арабские летописцы, описывая Русь, отмечают, что в ней нет ни сёл, ни пашен, а власть занимается только войной и торговлей.
   953г. - В Новгороде построена первая мостовая из брёвен Великой улицы на Софийской стороне.
   955г. - В Киеве уже построена церковь святого Ильи.
   964г. - Столица древних хазар - Итиль (ныне на этом месте Астрахань). Их царь - каган (как у всех тюркских народов). Выбирая царя хазары сажали его на щит и поднимали над собой.
   965г. - Князь киевский Святослав разгромил хазар. (Большое городище, расположенное возле села Самосделка Камызякского района Астраханской области, - это считавшаяся бесследно исчезнувшей столица Хазарского каганата - археологи экспедиции Астраханского университета и Института этнологии и археологии РАН. "Доказать на сто процентов, что найденный город - именно Итиль, невозможно будет никогда... ведь мы не сможем найти табличку с надписью 'Город Итиль'", - пояснил Дмитрий Васильев, заведующий учебно-научной археологической лабораторией в АГУ. Сведения по истории каганата обширны, но границы этого государства описываются по-разному, а собственно хазарские находки крайне редки: археологи ориентируются по форме и типологии керамических сосудов. Поскольку в каганат входили и кочевники, и оседлые народы, то в хазарских поселениях соседствуют предметы этих несходных между собой культур. Советские археологи еще в первой половине XX века изучали прикаспийский и донские города хазар - предполагаемые Семендер и Саркел (Белая Вежа). Последним занимался Михаил Артамонов в 1930-х, он ассоциировал с Саркелом левобережное Цимлянское городище, ныне недоступное для исследований: оно затоплено при строительстве Цимлянского водохранилища в первой половине 1950-х. На роль Семендера претендует городище Тарки недалеко от Махачкалы, но, возможно, этот город находился в другом месте, причем есть предположение, что в разное время Семендер был и там, и там. Еще один прикаспийский город хазар, Беленджер, возможно, стоял на месте, известном, как Верхнечирюртовское городище. Его затопили при строительстве Сулакской ГЭС. В общем, не только идентификация хазарских городов вызывает большие трудности и споры, но и самим археологическим объектам как-то не везет.Когда астраханские археологи приступили к изучению Самосдельского городища, то сначала они копали остатки небольшого городка золотоордынского времени. По-видимому, компактное поселение просуществовало до XIV века. К этому времени остров, на котором стоял город, стало затапливать, и люди покинули его. Под городком XIV века обнаружились следы поселения, активно функционировавшего в XI-XIII веках. Астраханские археологи на основании находок предположили, что они нашли исчезнувший Саксин, неоднократно упоминавшийся в старых источниках как важный торговый узел низовья Волги. Абсолютной уверенности в идентификации Саксина у исследователей, конечно, нет, но у них есть интересный косвенный аргумент. Арабский путешественник ал-Гарнати упоминал, что этот город стоял на развалинах хазарского Атиля (Итиля), а под предполагаемым Саксином действительно найдены следы хазарского поселения. Самым сильным аргументом Самосдельской экспедиции является крепость: ее остатки найдены и идентифицированы. Она была сложена из кирпича, что, по словам Васильева, было царской привилегией, и единственная известная археологами хазарская кирпичная крепость была в Саркеле. Радиоуглеродный анализ предполагаемых хазарских слоев на городище указывает на VIII и IX века, что соответствует времени расцвета каганата. Обнаруженные следы пожара тоже могут косвенно подтвердить исторические сведения о походе киевской дружины князя Святослава во второй половине 960-х годов против хазар.(02.09.2008).
   - "Основу хозяйственной деятельности рядового населения составляло кочевое скотоводство. Для правящей верхушки основным источником обогащения первоначально была военная добыча, получаемая путем грабежа соседних стран. По свидетельствам, хазары не убивали ремесленников завоеванных стран. Постепенно у хазар произошла переориентация на невоенные источники доходов. Это стало возможным в результате того, что во 2й половине VIII начале IX  веков начался подъем международной торговли. Контроль над важными транзитными путями привел к тому, что в IXX веках основной источник доходов Хазарии стали составлять торговые пошлины. Столица Хазарии - Итиль - превратился в крупнейший торговый пункт. При этом сами хазары сохраняли традиционный кочевой уклад и международной торговлей не занимались. Решающую роль в прекращении существования Хазарии сыграло Древнерусское государство. В 964 году князь Святослав освободил последнее зависимое от хазар славянское племя вятичей и в 965 году разбил хазарское войско с каганом во главе и захватил крепость Саркел. Затем, в 965 или, по другим данным, в 968-969 годах русы (народ, давший свое имя и составивший социальную верхушку первого государства восточных славян - Руси), действуя в союзе с огузами (один из трех тюркских народов Средней Азии, сложившийся к IX веку в степях современного Казахстана), разгромили Итиль. Этот момент считается концом независимого хазарского государства. Археология занялась хазарами в 1920- 1930 годах. Собственно хазарские находки крайне редки: археологи ориентируются по форме и типологии керамических сосудов. Поскольку в каганат входили и кочевники, и оседлые народы, то в хазарских поселениях соседствуют предметы этих несходных между собой культур. Список хазарских древностей, которые ученые однозначно приписывают хазарам, исчерпывается несколькими десятками предметов. В ряду хазарских находок наиболее "знамениты" ритуальный ковшик с изображенными на нем сценами мифической битвы, несколько реликвариев со столь же богатыми сказочно-мифологическими изображениями, кирпич из крепости Саркел с планом святилища-лабиринта, каменная плита с рунической надписью на ней и еще несколько подобных, но только более коротких и отрывочных надписей на черепе быка и осколках посуды.Исследования в советское и постсоветское время и позволили обнаружить большое количество протогородских центров и укреплений. На сегодняшний день достоверно отождествлены только два хазарских города - Саркел и Самкерц. Развалины Саркела идентифицируются с левобережным Цимлянским городищем (территория Волгоградской и Ростовской областей). Развалинами города Самкерц считают Таманское городище (станция Тамань, Краснодарский край).Идентификация хазарских городов Беленджер и Семендер носит дискуссионный характер. На роль Семендера претендует городище Тарки недалеко от Махачкалы, но, возможно, по мнению археологов, этот город находился в другом месте. Еще один прикаспийский город хазар, Беленджер, как считают ученые, возможно, стоял на месте, известном как Верхнечирюртовское городище. Оно было затоплено при строительстве Сулакской ГЭС (Дагестан).В сентябре 2008 года археологи из совместной экспедиции Астраханского государственного университета и Института этнологии РАН объявили о том, что они нашли столицу Хазарского каганата - город Итиль. По мнению ученых, Итиль это Самосдельское городище в Астраханской области (село Самосделка, 40 км от Астрахани). Археологам удалось установить очертания кирпичной крепости-цитадели, выявить жилые кварталы, характерные для хазарского времени "юртообразные" жилища, специфическую керамику. Нижние слои городища датируются VIIIIX веками, то есть хазарским временем. Общая площадь предполагаемой хазарской столицы велика: около двух квадратных километров. В таком поселении одновременно могли жить 5060 тысяч человек. По средневековым меркам, это очень крупный город.По мнению ученых, Итиль прекратил существование не после падения каганата, а позже - примерно в XIV веке, когда его затопила Волга: следы предмонгольского и золотоордынского этапов в жизни города зафиксированы археологически".
   970г. - Князь Святослав говоря о торговле из Руси говорит: " "Из Руси же скора и мёд, воск и челядь". (челядь - холопы и рабы, скора - кожи, шкуры)
968г. - На русскую землю впервые пришли печенеги.
   974г. - В Новгороде построена мостовая из брёвен на Торговой стороне.
   977г. - Арабский путешественник и историк Абул Касим Магомет по прозвищу ибн Хаукаль в "Книге путей и государств": "Русы состоят из трёх племен, из которых одно ближе других к Булгару. Царь этого племени руссов живёт в Куябе (очев. в Киеве)...Другое племя назавыетсчя Славия...Третье племя называется Артаюя (вероят. Орда) и царь живёт в Арте (возмж. Орде).
   980г. - При своём вокняжении князь Владимир узаконил первенство северного бога Перуна, но большинству киевлян-язычников жестокий балтийский бог был чужд. Поэтому позже свержение идола в Днепр потрясло лишь ярых его почитателей, большинство же, не увидев после такого святотатства никаких небесных кар, склонилось к новой вере. После того как по городу пошли глашатаи с призывом: "Кто не придёт креститься, тот будет считаться противником князя"- к Днепру потянулись последние из сомневающихся. Всё прошло тихо мирно. Откуда же тогда взялась фраза которая прошло потом сквозь века - "крещение огнём и мечом"? (Огромной этнообъединяющей силой была Русская православная церковь с ее едиными церковнославянским языком богослужения, сонмом святых, в том числе и отечественных, храмовой архитектурой, централизованной структурой церковного управления 2007г.).
   981г. - В Киевской летописи упоминается города Перемышль и Санок как важные крепости Галицко-Волынского княжества, которые были на территории народности лемков - Лемковщине (здесь в Карпатских горах жили также народности гуцулов и бойков).
   983г. - Язычники Киева умертвили варяга Фёдора за то, что он отказался отдать своего сына Иоанна в жертву богу Перуну. Убили язычники и самого юношу. А ведь через пять лет после этих событий население Киева пришло на берег Днепра, где произошло массовое крещение.
   984г. - Благодаря святому князю Владимиру на Руси перешли от многоженства к моногамной семье.
   986г. - 26 летний киевский князь Владимир Первый Святославович, отвергая магометанскую веру, предложенную русским, сказал о причине: "Руси есть веселие питии". Мол, мы открыто пьём, ваша вера нам не по душе своей скрытностью к данной благодати. Пиры князя Красное Солнышко в княжеской гриднице были знамениты, для каждого варилось до 300 провар мёду (провар - количество хмельного напитка, которое можно было сварить за один раз). На пиры собирались бояре, гриди, сотские, десятские и лучшие мужи.
   - Представьте себе Киевскую Русь, Западную Европу и Византию второй половины Х века - того самого времени, когда, согласно древнерусским летописям, князь Владимир Красно Солнышко крестил Русь по греческому обряду. Западная Европа - мешанина из королевств, герцогств, графств, епископств, сельскохозяйственная цивилизация, погрязшая в нищете и мракобесии. Византия же, оправившаяся от смут иконоборческого периода и сумевшая восстановить контроль над островом Крит, южной Италией и значительной частью Балкан, переживает расцвет под властью Македонской династии. В этих обстоятельствах князь Владимир, решив отказаться от язычества, и выбирает веру. Согласно летописи, сначала он принимает у себя послов от волжских болгар - мусульман, немцев-католиков, хазар-иудеев и православных греков. Потом десять послов Владимира отправляются к болгарам, немцам и грекам, чтобы самим посмотреть на их богослужения. Ни болгарские мечети, ни немецкие церкви не произвели на послов никакого впечатления, тогда как праздничную службу в православном храме они описывали с восторгом: "Не знали - на небе или на земле мы: ибо нет на земле такого зрелища и красоты такой, и не знаем, как и рассказать об этом, - знаем мы только, что пребывает там Бог с людьми, и служба их лучше, чем во всех других странах. Не можем мы забыть красоты той, ибо каждый человек, если вкусит сладкого, не возьмет потом горького; так и мы не можем уже здесь пребывать". Никто не знает наверняка, так ли все было на самом деле или это благочестивая книжная легенда. Но известно, что великолепное убранство византийских храмов было рассчитано ровно на такую реакцию: варваров, которые наводняли византийские города, непросто было увлечь богословием и мистицизмом, а вот роскошь и помпезность они ценить умели. Западная Европа второй половины Х века не могла похвастать ничем похожим на собор Святой Софии в Константинополе, не говоря уж об огромности и благоустройстве городов, блеске священнических облачений и прочих внешних проявлениях могущества и процветания державы. И это не говоря о том, что Русь чисто географически была буквально обречена на теснейшую связь именно с православной Византией. Главная река Киевской Руси и главная ее транспортная артерия - Днепр - течет не на запад, к немцам, а на юг, к грекам. Именно в Византии купцы могли рассчитывать на самые большие барыши, грабители - на самую большую добычу, а воины-наемники - на самые выгодные условия службы. Если оставить в стороне мистические представления о том, что выбор Владимира в пользу православия был предопределен Богом, если смотреть на выбор веры с сугубо прагматических позиций, все равно выходит, что православие во второй половине Х века явно смотрелось гораздо предпочтительнее католичества. Конечно, если бы Владимир знал, что через несколько веков единоверцы тех непрезентабельных немцев, чью веру он отверг, станут родоначальниками современной философии и современной науки, если бы он мог предвидеть Возрождение, Реформацию, Просвещение, если бы он мог предугадать будущий взлет западной цивилизации - он, наверное, подумал бы лишний раз. Нам, уже знающим, что сталось с Византией и с Западной Европой, легко рассуждать, какой сугубо прагматический выбор следовало бы сделать Владимиру. Но Владимир жил в Х веке и действовал в предлагаемых обстоятельствах. 28072010
   988г. - Принято считать, что русские люди в этот год впервые крестились, но это не совсем так. К этому времени немалое число жителей Киева уже были христианами, в городе стояло несколько церквей. И язычники, и христиане старались не конфликтовать, хотя это получалось не всегда.
   - "Выдбай, боже!" - эти слова кричали киевляне-язычники сброшенному по велению князя Владимира в Днепр идолу Перуну после крещения Руси. Выдбай - выплывай, выкарабкивайся из воды или болота.
   989г. - В Киеве князь Владимир Святославович начал строить каменную церковь пресвятой Богородицы, отдав на строительство десятую часть своих доходов и богатств. Церковь назвали Десятинная - первый на Руси кирпичный храм, который был о 25 верхах, то есть увенчана 25 главами - шатровыми теремами и затейливыми покрытиями - повалуш. Десятинная церковь, сооруженная в 989-996 гг. в Киеве, строилась византийскими мастерами, о чем свидетельствует летопись. В основу проекта церкви они положили канонический для византийской архитектуры тип т.н. тринавного триапсидного храма, окруженного с трех сторон галереями..
   - Первое упоминание о квасе в русских письменных источниках датируется 989 годом. Согласно Первой Новгородской летописи (древнейшему из сохранившихся летописных источников Великого Новгорода) самый древний квас на Руси был приготовлен в Великом Новгороде. А в "Домострое", написанном в XVI веке новгородцем Сильвестром, уже описываются 43 вида кваса.
   - 2022015. Владимир Рычка, доктор исторических наук, профессор, Институт истории Украины НАНУ:-- ... вопрос о существовании украинского народа во времена Киевской Руси является некорректным. Ведь тогда он таким себя не осознавал. Представление о нации приходит со временем. По моему убеждению, современные европейские народы появляются тогда, когда появляется их перевод Библии на национальные языки. Таким образом, об украинской нации мы можем говорить лишь с появлением Пересопницкого Евангелия (первый из известных переводов Святого Писания на староукраинский литературный язык середины XVI в.). Это происходит приблизительно в то же время, когда появляются и все другие нации. В то же время, само понятие "Украина" появилось еще в XII веке.К сожалению, история Киевской Руси никогда не была в надлежащей степени актуализирована на Украине, в противовес, в частности, периоду Казачества. На всех этапах строительства украинского государства от гетмана Сагайдачного до 1991 года историю Киевской Руси вспоминали неохотно. В этом Украина проигрывает России, которая присвоила нашу историю. Благодаря мощному идеологическому прессу она использует ее как хочет. В который раз придется акцентировать внимание на том, что история Киевской Руси началась в Киеве -- не в Новгороде и не на Ладоге. Это дает основания говорить о том, что история Украины своими истоками уходит, по меньшей мере, в Х век. Творцами этого государства были разные по этническому происхождению люди, в частности и варяги -- не стоит этого стесняться. Кстати, столица могла появиться тогда и в Переяславе или Чернигове, но случилось так, как случилось -- Киев стал вторым после Константинополя центром восточноевропейского мира. Потом его славу присвоили Владимир и Москва. Дать им отпор тогда было некому.Идея превратить Киев в новый Константинополь или Второй Иерусалим, а Русь -- в настоящее христианское государство пришлась по душе Владимиру Великому, но воплотил ее Ярослав Мудрый, его сын. В этом была его миссия. При правлении Ярослава Мудрого был построен Софийский собор, монастыри Святого Георгия и Святой Ирины, повторяющие архитектуру Константинополя. Москвы в те времена еще даже не существовало -- она появляется лишь в XII веке.Сегодня Россия считает историю Киевской Руси своим наследием. За утверждением россиян о том, что Владимир Святой является "русским князем" стоит многолетняя историографическая и идеологическая борьба. Еще с XV века их книжники-историографы писали о том, что Русь-Россия начинается в Киеве, а все московские князья являются наследниками киевских. Особенно сильным это течение было в XVIII веке -- тогда многие украинцы, состоявшие на службе у империи, радостно согласились с такой трактовкой. Например, преподаватели Киевской Академии приняли эту теорию сразу после поражения Мазепы. В конечном итоге россияне сами себя убедили. В действительности же здесь имела место подмена понятий. Благодаря этой идеологической традиции сегодня они могут позволить себе утверждать, что хотя Киев и не является русской землей, его наследие принадлежит именно им. Россияне считают, что у них был лишь один княжеский двор, который переехал с Ладоги в Новгород, а оттуда -- в Киев. Потом, мол, все население переехало с Киевщины в Московщину. Но археология не подтверждает таких массовых перемещений людей! Как и сейчас, главными идеологами этих теорий в России выступали церковники. Сегодня Патриарх Кирилл говорит слова, которые берут за душу россиян, но они не имеют под собой правдивой почвы. К сожалению, у нас просто не было кому громко и авторитетно сформулировать тезис о том, что Киевская Русь -- это наследие Украины. Впервые об этом начали говорить лишь в XIX веке, и сделал это Михайло Грушевский. Именно он ввел в научный оборот понятие Украина-Русь (неслучайно его фундаментальный труд имеет красноречивое название "Iсторiя України-Руси"). В настоящее время историю Киевской Руси изучают во всем мире, даже в Японии и Австралии. Я общался со многими заграничными журналистами и могу сказать, что они искренне удивляются и не могут понять, на чем основываются слова Путина о том, что Владимир крестил не Киев, не Украину, а Россию.
   - Вадим Скуратовский, искусствовед, историк, литературовед, доктор искусствоведения, кан.фил. н. -- В конце XIX века московские студенты спросили академика Ключевского: "На каком языке говорили жители Киевской Руси?" Он подумал и сказал: "Примерно на том же языке, на каком сейчас разговаривают крестьяне-малороссы из-под киевских деревень". Мне кажется, это и есть ответ на вопрос о наследии Киевской Руси. Кто в Х, ХI, ХII веках мог говорить о французском, немецком или английском народах? Таких понятий тогда просто не существовало. Была только определенная этническая стихия, в которой вызревали будущие народы и нации. Понятно, что и украинский этнос вызревал в те времена. Как он тогда назывался? На этот вопрос должны ответить историки, но не те из них, кто одной ногой стоит в историографии, а другой -- на Лубянке или в российском Генштабе.Каждый украинец должен сегодня объективно воссоздать для себя весь киевско-руський политический процесс, начиная с VIII--IX веков, от Аскольда и Дира. Мы должны спокойно определиться в основных этапах, периодах нашей истории. Если сделаем это, то поймем, что с тех времен и до сегодняшнего дня здесь проходил определенный, где-то дискретный, где-то -- нет, но непрерывный политический процесс.Особенно большое значение для настоящего имеет наследие Ярослава Мудрого. Именно во времена его правления на полную силу разворачивается мощь государственнического явления, которое позже Карл Маркс назвал "империей Рюриковичей". К величайшему сожалению, после смерти Ярослава Мудрого этот процесс входит в период декаданса. Вероятно, это было предопределено тем, что Киев географически очутился где-то посередине между бесконечным европейским лесом и евразийской степью. Ни один город не смог бы выдержать ударов судьбы, связанных с этой геополитической двусмысленностью. Украинцы должны уважать Ярослава Мудрого. Хотелось бы в частности, чтобы как можно больше людей познакомилось с прекрасной драматической поэмой Ивана Кочерги "Ярослав Мудрый". Конечно, не стоит прибегать к фантазиям по поводу эпитета "мудрый" в каком-то специальном понимании. Здесь идет речь и о "софийной" мудрости, и определенном политическом лукавстве (в хорошем значении этого слова). В этой фигуре можно найти много чего, но прежде всего она свидетельствует о потенциальных возможностях "империи Рюриковичей", которым, к сожалению, не суждено было реализоваться. Именно после того, как она распалась, и начались разнообразные инволюции и аватары, среди прочего и в виде московской державы. Той самой, которая приблизительно через век после смерти Ярослава Мудрого пришла сюда, в Киев, и натворила такого, о чем не хочется вспоминать. Позже Евгений Маланюк написал уже о 1918 годе: "Опять Суздаль пришла".Сегодня в России Владимира Святого именуют "русским князем". Он и в самом деле -- руський князь, но, конечно же, не Российская Федерация одарила его этим титулом. О политической провокационной глупости современной России, прежде всего, ее руководства и части гуманитарной интеллигенции есть смысл говорить только в контексте собственно самой структуры этой глупости. Дискуссия же о том, насколько правильно эта глупость воссоздает прошлое, видится мне непродуктивной. Хватит нам и сюжета с "Новороссией". Гитлер в начале своей канцлерской карьеры сказал о том, что немецкому народу следует заботиться о своем будущем, потому что с ним, мол, может случиться то же самое, что с персами, которые когда-то были великим народом, а теперь "прозябают в виде армян". Где-то на этом же уровне говорит сегодня российский президент.
   Лариса Ившина, главный редактор газеты "День": В России поколения воспитаны на неправде. Историческом мошенничестве. Перед аннексией наших территорий они цинично заграбастывали нашу Историю. И продолжают. Недавно Путин подписал распоряжение о создании при президенте России рабочей группы "по подготовке мероприятий, посвященных памяти святого равноапостольного Великого князя Владимира -- Крестителя Руси". Это -- интересная группа. Министры, руководитель Счетной палаты ... Якунин, Чаплин... и с Украины -- митрополит Бориспольский, управляющий делами УПЦ Антоний.... Это -- единственное, что указывает: Владимир, князь ... Киевский. Так в Кремле показывают -- за что, собственно, война. Не только за территории, за Донбасс, Крым... За то, чтобы занять Наше место в Истории... Как ни больно от потерь, не будем выпускать это с поля зрения. Кстати, и МИД могло бы отреагировать. Я надеюсь, там есть люди, которые учили Историю, читали книги "Дня"? (... Еще до нынешних решений господина Квита о необязательности изучения "непрофильной" Истории...) Кстати, ни одно СМИ не прокомментировало нашу инициативу назвать год 2015-й -- Годом Ярослава Мудрого. Похоже, только Путин (к сожалению!) понимает -- насколько это важно. Думаю, к ним украденное "не прирастет", но мы за темноту, за неумение жить своей большой историей платим тяжкую цену.
Комментарии читателей
Андрей Митрофанов: Никто этих князей (Владимира и Ярослава Мудрого -- прим. ред.) не называет "русскими" -- это фантазии. В феодальные времена национальностей вообще не было, важнее было вероисповедание и в этом смысле Киевская Русь включала в себя некоторые территории нынешней России, Украины и Белоруссии, у которых потом была разная судьба, однако киевские князья были одновременно князьями многих других нынешних российских городов. В любом случае христианство в Москве появилось именно что из Киева и благодаря Владимиру и непонятно, почему современные россияне не имеют право считать его своим историческим деятелем.
Сергей Самусенко: Беда... Автор хоть читал "Повесть временных лет"? Там же все черным по белому написано. Киевская Русь была единым государством от Черного моря до окраин Великого Новгорода. Ну не было тогда украинского народа, так и русского тоже не было! Никто не собирался присваивать украинскую историю, просто она общая для нескольких ныне отдельных государств. И что в этом оскорбительного? Всецело поддерживаю стремление нынешней Украины к независимости, но нельзя же доходить до абсурда! Переделывать надо будущее, а не прошлое!
М М: Я так и не увидел контраргументов к тому, что "Россия присвоила"... Одни первомайские лозунги. Это вот такая историческая наука в/на Украине? Вот уж точно агитпроп. Россия и Украина были одним целым и разошлись не по своей воле. Но Россия через 280 лет татаро-монгольского ига возродилась, потому что сохранила традицию Руси, княжеский род и солидарность, а Украина нет. Украина стала литвинами. И теперь все продолжается. Так зачем хвататься за то, что утрачено? Все уж. Бегом в EU, там все знакомое: Польша, Литва...
Елена Лобурь: Вы, батенька, вероятно лукавите, если пишете такое. Конечно, при условии, что поняли смысл статьи. Яркая иллюстрация того, как за деревьями можно ухитриться не увидеть леса. Дело ведь не в названиях. Манипулируя историческими фактами с помощью продажных историков и людей, к истории не имеющих вообще никакого отношения, российская власть занята очень важным делом -- легитимизировать кражу, которая была осуществлена еще так в конце .XVII -- начале VIII вв.. В реальной политической действительности уничтожались наследия государственного строительства Б.Хмельницкого и попыток Мазепы оторваться от России. В идеологическом плане стремились не допустить даже мысли о государственной состоятельности Киева. Такие вот имперские "игры". Киев предполагается бросить на исторической обочине как кошелек, предварительно вытащив из него все деньги. Какое Москва имеет отношение к Руси? Город на ее окраине разве что...
Павел Иванов: Невооруженным глазом видно ившинское зомбирование.
alex i: А в чем, собственно, проблема? Ну возьмите и вы перепишите все летописи в том же древнерусском стиле на свои, правильные. Вечно вы только ноете, что москали вам во всем виноваты, а сами палец о палец ударить не можете. У вас вот Украина и поэтому язык украинский, а в Руси тоже, получается, язык был украинским? Ну назовите свой государственный язык не украинским, а русским и таким образом честно переукрадете историю у москалей. Да и вообще, на каком основании современная Украина является генетической наследницей Руси? Только потому, что вам так хочется и потому, что Киев внезапно находится в этой стране? Так этот казус при желании можно решить за несколько дней
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   51
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"