Чеплыгин Владимир Николаевич : другие произведения.

Первого октября 1951 года

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Один день из моей Всемирной истории


Первого октября 1951 года

Один день из моей Всемирной истории

  
  
   В ночь на первого октября 1951 года в Первомайском районе города Новосибирска родился я, Чеплыгин Владимир Николаевич. В документы мне вписали место рождения - разъезд Отгонка Тогучинского района Новосибирской области, а это в полутора часах езды по железной дороге от Первомайки, куда из Отгонки привезли в роддом мою маму. Именно в крохотном посёлочке - на железнодорожном разъезде Отгонка тогдашней Томской железной дороги в доме брата моего деда Якова Селиверстовича Прокопенко Ивана Прокопенко и зачали меня мои родители Мария Яковлевна Чаплыгина и Николай Васильевич Чеплыгин.
   Разъезд Отгонка тогда станция Томской железной дороги - это маленький поселочек на то время однопутной железнодорожной линии в направлении Кузбасса. Родители мои поженились на разъезде Отгонка Томской железной дороги в 1950 году. Станция названа по реке Отгонка, которая протекает неподалёку. Вначале она течёт мимо села Борцово, весьма извилиста и впадает в реку Канарбугу, на которой стоял посёлок Пензенское, где до войны жила семья моего деда Якова Прокопенко, отца моей мамы. Посёлок располагался между разъездом Отгонка и следующей за разъездом станцией Мурлыткино, в паре километров от Отгонки и почти столько же от Мурлыткино. На реке Канарбуга в посёлке была запруда, которая создала достаточно большой пруд, на нём и работала водяная мельница. В 1960 году, когда меня первый раз привезли в посёлок к тетке моей мамы тети Парасе, в здании мельницы уже стояла дизельная мельниичка. По запруде был проезд телег. Канарбуга, как и Отгонка, тоже весьма извилиста, после посёлка она пересекает железную дорогу и течет возле Мурлыткино, а затем впадает в реку Иня возле деревни Канарбуга. В посёлке работала 4-классная школа, в которой училась моя мама. Дальше ученики учились в семилетке в деревне по соседству Изынское. У тётки Параси (муж Егор, к нашему приезду в посёлок уже умер) была дочь Татьяна Егоровна Колыхневич (по мужу), и внук Коля, с которым мы носились по посёлку. На кладбище посёлка похоронена моя бабушка Елизавета Агейчик, мать моей мамы.
   В Отгонке, сегодня уже ставшей просто крохотной остановочной платформой и окруженной многочисленными дачами горожан, на 2010 год жило 68 постоянных жителей. Поселок Пензенское перестал существовать где-то в 1970 году. Дома были перевезены в село Борцово, туда переехали и оставшиеся жители. Сейчас в Борцово шесть улиц, одна из них - улица Пензенская, где и поселились бывшие пензенцы. Жена моего дяди по маме Михаила Яковлевича Прокопенко Валентина Макарова была родом из Отгонки.
   Сюда в Отгонку на работу после окончания Томского железнодорожного техникума по специальности "проводная связь" и был направлен на работу мой отец Чеплыгин Николай Васильевич. Здесь в поселочке, при станции в семье старшего брата Ивана Селиверстовича своего отца Якова Селиверстовича Прокопенко жила моя мама Мария. Мамина девичья фамилия - Прокопенко. В семье все почему-то чаще мою маму называли Маруся, а не Мария или Маша. Летом 1950 года они с моим будущим отцом поженились, сыграли скромную свадьбу и съездили зарегистрировать свой брак в село Борцово, где располагался Борцовсий сельсовет. Кстати, свидетельство о рождении на меня выписывали в том же Борцовском сельсовете. В свидетельстве родителями записаны Чеплыгин Н.В. и Чеплыгина М.Я., хотя впоследствии им паспорта были выданы отцу - Чеплыгин, а маме - Чаплыгина. В большой семье Чаплыгиных у всех фамилия была чрез "а", а отцу в 1928 году ещё в Асиновском районе Томской области свидетельство о рождении по ошибке выдали на "Е". Я же в школьных документах до восьмого класса считался Чаплыгин Вова.
  
   Я бы не останавливал такого пристального внимания на своей персоне, если бы не был уверен, что человечество ещё захочет подробнее узнать обо мне, выискивая малейшие весточки и известия о моей жизни.
   Так же я твёрдо и не без основания уверен, вместе с разговорным русским языком и борщом, меня непременно следует вносить в перечень национальных святынь. Я скоро не скоро, но, несомненно, стану таким же символом России, как валенки, Большой театр, матрёшка, Собор Василия Блаженного, Московский Кремль, водка, балалайка, орловский рысак, Сталин, Толстой и Достоевский. За что? Живу в России - и стараюсь остаться русским, умным, гениальным и всё понимающим. Вам придётся зачислять меня в духовные ценности русской нации, потому что ничего более походящего у вас на сейчас под рукой не обнаруживается. Не считать же за серьёзное признание всякие премии - лучший рюски Мэн года или выдающийся патриот Садового кольца. После изобретения распития водки под соленый огурец и автомата Калашникова, я - самая замечательная русская придумка. Да, мы отменно хороши - я и автомат Калашникова.
   И дату моего рождения родители подгадали замечательную. Первое октября у русских крестьян почиталось большим праздником. Покров. Первозимье. Заканчиваются работы в поле, расчёты по работам, начинаются осенние торги, бабьи работы в избах, начало осенних свадеб, на зимнее жилье переходят в избы. "До Покрова - осень, за Покровом - зима". "Батюшка Покров, не натопить хату без дров".
   Мы чуть раньше в этой истории вспоминали, как Марк Твен описывал крупное событие в истории Америки - открытие реки Миссисипи белыми колонизаторами в 1542 году на фоне тогдашних дел в мире. Бросали мы и беглый взгляд, как обстояли дела в мировом масштабе к походу Ермака в Сибирь 26 (8 ноября) октября 1581 года. А каким мир докатился к очередному грандиозному событию, моему рождению, в своей истории?
   Вначале о самом важнейшем для мира. Только-только закончилась самая кровавая в истории человечества война. Шесть лет как наступила величайшая в истории мира Победа. Жизнь в Советском Союзе, на моей Родине, чуточку начала налаживаться, хотя все жили ещё трудно и скудно.
   Многие по всему земному шару ликовали, но было много и таких, кто затаил в душе негодование и злобствование. За эти прошедшие годы люди узнали о стольких кругах ада, о которых не подозревал и Данте... На этом переломе, до моего рождения, не стало того, пусть несколько идеализированного, но все-таки для многих уютного, где-то старомодного мира, того довоенного...После атак под Ипром, Русского исхода, Освенцима, Бабьего яра, Холокоста, Хиросимы говорить о человеколюбии человечности и порядочности - невозможно...
   Правда, прошло не так уж много времени, как катаклизмы сотрясали громадную территорию под называнием Российская империя. Уже, завершая один век и начиная другой, царская империя билась в войнах, как в конвульсиях. Крымская, Русско-турецкая, Русско-японская...Радости побед было маловато, но вот искусство, промышленность и политические, росли как грибы после дождя. А дождь для империи оказался кровавый...
   Многое из великих событий уже прошло до моего рождения... "И Великий Октябрь, который назовут социалистической революцией, и беспощадное "хождение по мукам" - гражданская война на одной шестой части суши, и отчаянные первые пятилетки, и первая дробь фашистских барабанов - поход Бенито Муссолини, и поджёг рейхстага в Берлине, откуда керосинные брызги улетят по всей Европе, зажигая чёрный огонь гитлеровского нашествия, и первой вспыхнет Испания" (Александр Кривицкий).
   Да, промчалась уже та эпоха больших идеалистических порывов и строительства нового общества в самой огромной стране мира, эпоха новых взглядов на всё существование человечества, нового быта, новых форм жизни, новых имён для детей - Октябрина, Бригада, Влаиль, Владлен..
   Большинство тех, кто жил тогда в первой стране рабочих и крестьян искреннее верили, что воображаемая страна всеобщей справедливости, равенства и братства существует. Верили, что временные трудности преодолеются и наступит советское счастье по всей земле.
   Кстати, к этому времени в мире уже имелись понятия, которых во времена Ермака никто и не знал: Ватерлоо, наполеоновские войны, концлагерь, печи смерти...После 1945 вспомнили и слово "репатриант", а в Европе и - коллаборационист.
   Появилось и новое понятие - перемещённые лица. Не эмигранты, не беженцы. Среди русских перемещённых популярна была песня, убогая, нищенская, но они, все видевшие утверждают, рыдали...Автор Ж. Ипсиланти, в пела Мия Побер (имена таинственные своей неизвестностью):
   Я тоскую по родине,
   По родной стороне своей.
   Я в далёком походе теперь,
   На чужой стороне...
   Там идут проливные дожди,
   Их мелодия с детства знакома,
   Дорогая любимая, жди,
   Не отдай моё счастье другому,..
   Я тоскую по родине...
   Но всё-таки был мир, была радость, жизнь пусть самую малость, да начала налаживаться, хотя все повсюду, а не только у нас в стране, жили ещё трудно и скудно. Даже детей особо баловать было нечем. На первое января 1951 года население Земли составляло 2 млрд. 556 млн. человек. (Когда мне стукнет- 60 лет в мире родится 7 млрд. житель, это будет житель Калининградской области России маленький Петя.)
   Когда я появился на свет, люди уже стали дольше жить. Если при Шекспире 40-летний человек считался глубоким стариком, и никого это не обижало, то сейчас 40-лет - это расцвет в интеллектуальном и физическом смысле. Уже почти полвека вручается Нобелевская премия. По литературе, которая войдёт в мою жизнь крепко и навсегда, её вручают "За произведение, отражающее идеалы гуманизма". Когда Альфред Нобель составлял свое завещание,  уже не очень-то просто было понять, что это вообще может значить. Писатели размножались со скоростью бактерий. Европа двигалась к всеобщей грамотности. Критерии размывались, шкалы сбивались. Но все-таки казалось, что словосочетание это имеет смысл. Вообще, тогда ведь люди считали, что есть какие-то безусловные ориентиры. Они не знали, что совсем скоро случится война, которая покажется им невероятной, небывалой, немыслимой катастрофой. Русская революция, перевернувшая мир. Еще одна война, по сравнению с которой первая будет выглядеть детской игрой в фанты, в чем-то даже милой. Словом, они и не представляли себе, сколько будет тем у писателей в ХХ веке. И какие это будут темы. И какие начнутся проблемы с идеалами гуманизма. И первую нобелевку по литературе вручили Сюлли-Прюдому, тихому французскому поэту, которого мало кто теперь помнит. За высокий, между прочим, идеализм. Сейчас-то идея выглядит совсем безумной: взять - и начать расставлять претендующие на общезначимость в масштабах планеты метки там, где царит ничем не ограниченная субъективность, и авторская, и читательская, кстати, тоже, что немаловажно. Но они спокойно, больше века уже, год за годом, с отдельными отступлениями и коротким перерывом на Вторую мировую (в 1914, 1917 и 1935, а также с 1940 по 1943 годы включительно премия не вручалась) метки эти ставят.
   В годы войны открыли и начали производить первый антибиотик - пенициллин. До того большинство людей до середины ХХ века умирали от инфекций. Простенькая простуда сводили человека в могилу. Начинались эпидемии чумы или холеры - вымирали целые города и страны. Пандемия гриппа - испанки в конце Первой мировой войны - во всём мире от неё умерли до 100 миллионов человек. В Росси была типичная картина, когда с наступлением лета на кладбище уносили чуть не полдеревни детишек: жара вызывала быструю порчу продуктов и воды, а от того дизентерия, брюшной тиф и прочая зараза. Испанские тореадоры даже установили памятник изобретателю пенициллина Александру Флемингу, ведь до того большинство раненых быком тореро умирали от заражения крови.
   Появление бытовых электрохолодильников в квартирах позволило дольше хранить продукты свежими...
   О самом важнейшем для меня. Уважаемый мной и авторитетный для миллионов граждан СССР и остального мира Иосиф Виссарионович Сталин при моём вхождении в этот мир, отсутствовал в Москве: отпуск у него начался 9 августа 1951 года и закончился только 12 февраля 1952 года, растянувшись на 6 месяцев. А, стало быть, я уже и появился в его отсутствие у руля страны.
   Кстати, Сталин приезжал в Сибирь в январе 1928 года, когда 20 декабря 1928 года родился мой отец. Раз родился, значит, мои бабушка Зоя Ефимовна и дед Василий Григорьевич верили в хорошее будущее страны. Отец мой постоянно подчёркивал: "Я родился через сто лет после рождения Льва Николаевича... Он - в 1828 году!" Гордился отец тем, что известный писатель Марков, родился в соседней деревне с его родным селом Вороно-Пащня Томской области. В их районе жил и работал Виль Липатов и создавал здесь своего "Анискина". Отец очень хотел стать писателем.После него осталось много литературных набросков. Однако небольшое образование не позволили отцу раскрыть свой талант. А он у отца, уверяю вас, был! В 1973 году новеллы отца о природе победили в литературном конкурсе, который проводила Магаданская областная газета.
   Меня спрашивают, есть ли у меня мечта? Есть, может для кого-то она абсурдная, для кого-то смешная, но мечта  есть. В мои 64 года я хотел бы встретиться с Иосифом Виссарионовичем Сталиным. Для меня - Великим Сталиным. В чём-то непостижимым, но, по-моему мнению - гениальным. Кто-то из великих мыслителей сказал: "Есть люди, которые, словно громадные деревья, дают воздух всему человечеству". Мне представляется, это сказано, прежде всего о Ленине и, несомненно, о Великом Сталине.
   Как журналист по профессии и в душе, я хотел бы взять у него интервью. Я понимаю, что, конечно, это совершенно невозможно. Но мне думается, я больше всех в мире читал о Сталине. Не раз внимательно и основательно читал его труды и речи, различные интервью. Размышлял о нём. В меру своего интеллекта пытался понять его замыслы, мысли, цели, разгадать причины и основу его поступков и действий. Может быть, у меня получится виртуальное интервью со Сталиным. Сложнейшая работа.  
   Кстати, ко времени моего появления на свет уже родились и ушли два гения цивилизации, выдвинувшие теории, которые вызывают наибольшие споры в науке и обществе: Чарльз Дарвин (1809-1882) и Зигмунд Фрейд (1856-1939).
   А что уже случилось в моей стране самого примечательного, до того как я пришёл в этот мир?
   Великий киевский князь Владимир уже крестил языческую Русь в христианство. Князь Юрий Долгорукий основал стольный град Москву. Сергий Радонежский благословил на победу князя Дмитрия, которого назовут Донским, а князь Александр в битве утопил немецких рыцарей в озере и стал Невским. Иван Грозный казаками Ермака взял Сибирь. Петр Первый устроил шведам Полтаву, прорубил окно в Европу и поставил на Балтике град Петров - Санкт-Питербурх. Князь Потемкин - Таврический взял Крым, генералиссимус Суворов разбил турок, Кутузов в ошмётья порвал "старую гвардию и иже с ними" "великого императора" Наполеона. Было Бородино! Русский император Александр победителем въехал во взятый русским войсками Париж. Камчатку и Крым штурмовали англичане и французы, пришлось набить им морды...Под Балаклавой под русскими штыками полегла английская лёгкая кавалерия - сплошь из аристократических семеек. На востоке форпостом встал русский город Владивосток, о котором великий Ленин сказал: "Далеко, но город- то нашенский". Четырежды Герой Советского Союза Жуков взял гитлеровский Берлин, генералиссимус Сталин погнал с нашей земли "двунадесять вражеских войск", разбив германские орды, румынские дивизи, венгерских оккупантов, итальянских захватчиков, испанских сволочей, словацких гадов, бандеровские банды и украинскую дивизию Шухевича "Галичина".
   Мой великий соотечественник, русский учёный Михайло Васильевич Ломоносов уже сформулировал Закон сохранения вещества и движения. О том, что богатство России будет прирастать моей родной Сибирью Ломоносов уже сказал. За это в честь Ломоносова построили высотку Московского университета и после долгих споров и колебаний присвоили этому университету имя М.В. Ломоносова.
   Попов придумал радио, Яблочков - электролампочку, Менделеев - всемирное чудо свою "Периодическую таблицу", под руководством Лаврентия Берии создали атомную бомбу, Королёв отправил в космос Гагарина.
   Киплинг, который придумает Маугли, и скажет знаменитое "Запад есть Запад, Восток есть Восток, и вместе они не сойдутся!". Уже родился Михалков и отчеканил не только Гимн Советского Союза, но и своего Дядю Стёпу. Уже ушёл в легенду Мальчиш-Кибальчиш Гайдара. Все пионеры знают и распевают символическую песню "Взвейтесь кострами синие ночи, мы пионеры - дети рабочих...".
   Мир чтит Ленина и восхищается Сталиным. Бессмертные сказки Великого Александра Сергеевича Пушкина уже восхищают детей, уже Ганс - Христиан Андерсен сочинил свои затейливые сказки, сказки по-своему рассказали братья Грим, заставил плакать ребятишек сказочник Шарль Перро, написал басни дедушка Крылов. Наши советские дети по-русски распевают "Идёт бычок качается...", "Уронили Мишку на пол, оторвали Мишке лапу...", "Тише Танечка не плачь, не утонет в речке мяч...". У детей есть "В лесу родилась ёлочка", а у взрослых - "Коммунисты, вперёд!"
   Основные литературные шедевры мира уже созданы. "Библия", "Ветхий завет", "Талмуд", "Коран", басни Эзопа, "Илиада" и "Одиссея" (8 век до н.э.), "Декамерон" (1354), "Тысяча и одна ночь" (15 век), "Витязь в тигровой шкуре" (1189-1212), "Ромео и Джульетта" (1595), "Гамлет", "Хитроумный идальго Дон Кихот Ламанчский"(1605-1615), "Житие Протопопа Аввакума" (1673), "Робинзон Крузо" (1719), "Путешествия Гулливера" (1726), "Севильский цирюльник" (1775), "Кармен" (1845), "Тартарен из Тараскона"(1872), "Три мушкетёра" (1844), "Граф Монте-Кристо" (1845), "Мадам Бовари" (1856), "Оливер Твист" (1838), "Дэвид Копперфилд" (1850), "Посмертные записки Пиквикского клуба" (1836), "Красное и чёрное" (1830), "Отверженные", "Пармская обитель" (1839), "Айвенго" (1819), "Последний из могикан" (1826), "Зверобой", "Следопыт", "Рассказы" О,Генри, "Приключения Гекельберри Финна", "Белый клык", "Мартин Иден", "Собор Парижской богоматери" (1831), "Трое в лодке, не считая собаки" (1889), "Маугли", "Недоросль", "Война и мир", "Воскресенье", "Евгений Онегин", "Анна Каренина", "Дворянское гнездо", "Братья Карамазовы", "Вишневый сад", "Преступление и наказание", "Обломов", "Маскарад", "Пиковая дама", "Капитанская дочка", "Ревизор", "Мёртвые души", "Муму" (1854), "Каштанка", "Дед Мазай и зайцы", "Гранатовый браслет", "Буревестник", "Поединок", "Тёмные аллеи", "Лолита", "На западном фронте без перемен" (1929), "Хождение по мукам", "Тихий дон", "Пётр Первый", "Патриоты", "Русский лес", "Жди меня", "Мастер и Маргарита", "Василий Тёркин"...
   Уже есть у русского народа "Троица" Рублёва, Суриков создал свою "Боярыню Морозову" и "Утро стрелецкой казни", Репин "урлаков на Волге", Иванов - "Явление Христа народу", Брюллов - Последний день Помпеи", Левитан - Над вечным покоем, Шишкин - "Утро в сосновом лесу",
   В этом году в Индии вышел популярнейший после в Советском Союзе фильм "Бродяга" с Раджем Капуром (1924-1988) в главной роли, который он снял нас своей киностудии в Бомбее. Из песни фильма: "В русской шапке большой... Абара я (Бродяга я)..."
   Два слова об Америке. Так всегда выходит, что о ком, о ком, а об этой гадине, не говорить нельзя. Как и у многих русских, она и у меня в печёнках, и в первых строках своего письма не упомянуть её я не могу. Четверть века назад вновь открыли Америку знаменитые советские сочинители Ильф и Петров, то, что это до них давным-давно уже сделал пресловутый Колумб, наших писателей не волновало. С тех древних лет много чего поменялось, так что почти всё приходилось начинать заново. Понятно, и народ там поселился другой, и баксы не те ходили на руках...Кстати, и в русском языке появилось прикольное - "Ну, ты и открыл Америку!" И даже сейчас видно, наглеют пиндосы не дням, по часам. Что они сотворили с миллионами краснокожих индейцев, известно всем. Но пиндосы так умело врут, что я, за много лет став стареньким, уже вижу - скоро они добьются, что мир будет считать, будто ихних индейцев в пиндосовских штатовских прериях истребили коварные и кровожадные русские. Хотя на момент моего рождения пиндовсовская Америка до полного идиотизма ещё не додумалась - поправки Джексона -Веника ещё не было.
   Многое, на чём растут и воспитываются умные и приличные люди создано и изобретено. Во многом - русскими. По Интернету (2012 г.) прошел опрос 150 самых успешных современных писателей, которых попросили назвать лучшие книги всех времён и народов. Из десяти финалистов - четыре русские книги: "Анна Каренина" и "Война и мир" Льва Толстого, "Лолита" Набокова и рассказы Чехова.
   Долгое время в Европе уже в моде косоворотки - рубашки с воротником- стоечкой, застёгивающиеся несколькими пуговицами у ворота. Издревне это русские, деревенские рубашки, скроенные, чтобы крест, которой носят на гайтане на шее, не выпадал когда пашут или косят.
   В этом году на вооружение Советской Армии и милиции принят пистолет Макарова, с которым мне придется походить почти десять лет во время службы в милиции. принят
   Семья Нобилей - первые нефтепромышленники Российской империи. Людвиг Нобель, основатель первой нефтяной компании России, был инициатором создания Русского технического общества. Он финансировал разработки своего брата Людвига Нобеля. Людвиг похоронен на Смоленском лютеранском кладбище в Санкт- Петербурге. Его сын в 1889 году принял российское гражданство и был выдающимися российским предпринимателем. Именно по его настоянию, несмотря на нежелание шведской линии Нобелей, было исполнено завещание Альфреда Нобеля учредить премию, которая впервые была вручена в 1901 году.
   Эрнест Бо, россиянин французского происхождения (родился в Москве) создал знаменитые духи Шанель N 5, в 1921 году по просьбе Коко Шанель. До революции он создавал ароматы для российского парфюмерного дома, поставщика Двора Его Императорского Величества.
   Уже двадцать лет, как в мире царствует мода на норковые шубки - символ женственности и роскоши. В 30-х года моду ввели голливудские звёзды. До того весь мир завидовал русским соболям и горностаям.
   "Англичанка" по обыкновению всем также гадила. По заданию английской разведки перед революцией в годы Первой мировой войны был убит известный Григорий Распутин, В этот год на вооружение армии Великобритании поступило ядерное оружие. Первое испытание своего ядерного устройства англичане провели в Западной Австралии. Производство ядерного устройства стоило Англии - 100 млн. фунтов стерлингов, но парламент о сумме не узнал.
   С питанием дело обстояло так, с питанием было относительно плохо почти повсеместно. Вот в 1900-е годы Старый Свет сходил с ума от шоколада. Шоколадом лечили всё - от родильной горячки до подагры, постепенно успокоились, оценили и стали вкушать шоколад как лакомство, хотя время от времени выдавали о его свойствах какую-нибудь чудодейственную сенсацию. В 1910-е годы и кока-кола первоначально была запатентована, как лекарственное средство "от любых нервных расстройств, в том числе от импотенции и пристрастия к морфию", которые в те годы так волновали общество. Взрыв популярности кока-колы произошёл в САСШ в начале века, когда в неё стали добавлять не свежие листья коки, а уже "выжатые", из которых был удалён весь кокаин. Постепенно в напитке осталась кока без кокаина, а вкус её - добавление ванилина, цимтового масла, масла гвоздики и лимона. В 1920 - е годы, когда после Первой мировой экономика пришла в упадок, все в Европах почему-то бросились к концентрированным мясным бульонам - кубикам "Магги". Учёные принялись доказывать сомневающимся, что питание костным бульоном вреда не принесёт, что в обработке костей для варки соляной кислотой нет ничего страшного и что называть кубики суррогатом неправильно и несправедливо. Учёные всегда докажут когда надо то, что надо...
   В 1951 году очень дешевой была еда в ведомственных столовых. Обед в студенческой столовой, включающий суп с мясом, второе с мясом и компот или чай с пирожком, стоил около 2 рублей. Бесплатный хлеб всегда был на столах. Поэтому в дни перед выдачей стипендии некоторые студенты, живущие самостоятельно, покупали чай за 20 копеек и наедались хлебом с горчицей и чаем. Кстати,  соль, перец и горчица, также всегда стояли на столах. Стипендия в институте, начиная с 1955 года, составляла 290 рублей (при отличных оценках - 390 рублей). 40 рублей у иногородних студентов уходило на оплату общежития. Оставшихся 250 рублей (7500 современных рублей) вполне хватало на нормальную студенческую жизнь в большом городе. При этом, как правило, иногородние студенты не получали помощи из дома и не подрабатывали в свободное время.Несколько слов о ленинградских гастрономах того времени. Наибольшим разно­обра­зи­ем отличался рыбный отдел. Несколько сортов красной и черной икры было выставлено в больших мисках. Полный ассортимент белой рыбы горячего и холодного копчения, крас­ная рыба от кеты до семги, копченые угри и маринованные миноги, селедка в банках и бочках. Живая рыба из рек и внутренних водоемов доставлялась сразу после вылова в специальных автоцистернах с надписью "рыба". Мороженой рыбы не было. Она появи­лась лишь в начале 60-х годов. Было множество рыбных консервов: бычки в томате, вездесущих крабов по 4 рубля за банку и любимый продукт студентов, живущих в общежитии - тресковую печень. Говядина и баранина делилась на четыре категории с различной ценой, в зависимости от части туши. В отделе полуфабрикатов были представлены лангеты, антрекоты, шницеля и эскалопы. Разнообразие колбас было существенно шире, чем сейчас. Сейчас лишь в Финляндии можно попробовать колбасу, напоминающую советскую из тех времен. Следует сказать, что вкус вареных колбас изменился уже в начале 60-х годов, когда Хрущев предписал добавлять в колбасы сою. Это предписание проигнорировали лишь в прибалтийских рес­пуб­ликах, где еще в 70-х годах можно было купить нормальную докторскую колбасу. Бананы, ананасы, манго, гранаты, апельсины продавались в крупных гастрономах  или спе­ци­а­лизированных магазинах круглый год. Обычные овощи и фрукты семьями приобретались на рынке, где небольшое повышение цены окупалось более высоким ка­чест­вом и возможностью выбора.
   В 1951 году булка хлеба стоила рубль тридцать, а заварное пирожное два двадцать. Килограмм ливерной колбасы стоил три рубля, тридцать два рубля стоил килограмм голландского сыра. Бутылка водки стоила двадцать семь рублей пятьдесят копеек. Двадцать семь рублей стоил спортивный школьный костюм. Путевка в детский лагерь стоили от ста до двухсот рублей, но ее можно было получить и бесплатно. Средняя зарплата в этом оду была около шестисот рублей. Инженеры получали в среднем одну тысячу рублей, а уборщицы - двести рублей." 
   Строилась в Москве знаменитая высотка на Котельнической набережной Москва-реки. На первой обложке популярнейшего советского журнала "Огонек" за сентябрь 1951 года именно строящаяся высотка. Дом строили для сотрудников НКВД, и он долго назывался - "Дом чекистов". Дом строили заключенные, а потому с этим связано немало легенд о замурованных в стенах скелетах. Строительство закончат в 1952 году, и она почти год будет самым высоким строением Советского Союза - 176 метров, 32 этажа. Потом построят здание МГУ и оно превзойдет высотку. После дом облюбует творческая советская "богема" Здесь жили киноактрисы Фаина Раневская, Лидия Смирнова, Клара Лучко, Твардовский,
   Началось строительство Новосибирской ГЭС, где с 1954 года связистом станет трудится мой отец. Здесь наша семья получит скромную комнатку в деревянной двухэтажке в бывшем селе Нижние Чемы, переехав сюда из узбекско -каракалпакского Тахиа-Таша, где мы семьей жили, а отец работал на строительстве Главного Туркменского канала.. В маленькой больничке Нижних Чем меня, четырёхлетнего малыша, успешно прооперируют, аккуратно вырезав мне грыжу.
   После войны в западных странах произошла девальвация валют и покупательная способность рубля стала выше его официального курса. В связи с этим с первого марта 1950 г. СССР отказался от привязки рубля к доллару, которая существовала с 1937 года и от использования доллара в международной торговле. Было установлено золотое содержание рубля - 0,22268 грамма чистого золота. Самым низким после 1921-1922 гг. уровень жизни в СССР был в 1946-1947 гг.
   Продовольственная корзина, разработанная в 1950 году советскими учеными, была значительно "тяжелее" той, которую предложили в 1994 г. ученые-"демократы". Цены на колхозных рынках в 1953-1955 гг. почти не отличались от розничных государственных. Те потребители, которые не хотели стоять в очереди за дешевыми продуктами, могли с небольшой переплатой приобрести продукты на колхозном рынке (а иногда рыночные товары были дешевле), причем продукты высококачественные, не испорченные нитратами, не замороженные, а свежие. 
   Такой была картина вплоть до рокового решения H. С. Хрущева о сокращении у колхозников приусадебных участков в 1959 году. Однако и после этого возросшие на колхозных рынках цены не превышали государственные более чем в 1,5-2 раза. Шахтеры и металлурги-стахановцы получали в то время до 8000 руб. в месяц. Заработная плата молодого специалиста-инженера составляла 900-1000 рублей, старшего инженера - 1200-1300 рублей. Секретарь райкома КПСС получал 1500 рублей в месяц. Оклад союзного министра не превышал 5000 рублей. Покупательная способность 10 рублей по продуктам питания и товарам народного потребления была выше покупательной способности американского доллара в 1,58 раза (и это при практически бесплатных жилье, лечении, домах отдыха и т.д.). 
   Открыт уже пенициллин, который стали считать "панацеей от всех болезней", учёным свойственно преувеличивать свои достижения, а мир готов заблуждаться и ждать чуда. В год моего рождения впервые для борьбы со злокачественными образованиями впервые применено радиационное облучение.
   Жан Монне и Роберт Шуман уже положили начало Соединённым Штатам Европы, спустя несколько десятилетий из их проекта появится вождёленный европейцами Европейский Союз, который, к сожалению, не принесёт никому долгожданной услады.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"