Чепорнюк Евгений Геннадьевич : другие произведения.

Помятая банкнота

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Меня еще с самого детства интересовало, что случается с купюрой, которую я отдаю тетеньке в киоске, или продавцу сладостей на рынке. Я закрывал глаза и пытался представить себе, что же будет происходить дальше. Вот только что она была в моих руках, вся такая новая, шуршащая без единой морщинки и потертости, а затем она вдруг начинает свое грандиозное путешествие. Ведь на самом деле путь, который проделывает такая купюра, в чьих руках она оказывается, что за нее покупают или продают, - целая история, которая может писаться в нескольких томах.
  
   Одна банкнота любого номинала, пускай это даже самая мелкая купюра со знаковым числом "1", имеет свою, уникальную, историю. Сегодня она "участвовала" в покупке товаров или продуктов, а спустя некоторое время ею расплачивались за проезд в транспорте. Возможно, еще через какое-то время мужики вели беседу в баре после тяжелого рабочего дня и, обсуждая экономические трудности в стране, расплачивались этой купюрой за пиво. Затем, возможно, снова плата за проезд, покупка продуктов или же эта купюра оказывается в шляпе какого-нибудь бедолаги, который просит подаяние. Проходит некоторое время и родители покупают своим маленьким детям мороженное, и снова наша купюра принимает в этом участие. Она бывает в руках различных людей: мужчин и женщин, детей и подростков, пенсионеров и представителей всех видов профессий. И даже купюре удается побывать в руках иностранных граждан, которые посещают нашу страну ненадолго или проживающих в ней более длительное время.
  
   Некоторые купюры отправляются в истинные путешествия покидая пределы городов, и, оборачиваясь вначале в одном областном центре, переходят в следующий, а затем совершает путешествие по всей стране. А тем, кому особенно повезло - покидают на время пределы страны, и затем снова возвращаются обратно, продолжая свой увлекательный тур.
  
   Тысячи и даже миллионы людей держат эту купюру в своих руках, сотни различных ситуаций связано с ней каждый день, а может даже и каждый час. Одна бумажка, выпущенная Национальным банком, подписанная и защищенная от подделки, с множеством водяных знаков и вообще очень красивая на вид, проделывает такой колоссальный "труд". Жаль что этот проделанный каждой банкнотой путь практически невозможно отследить. А ведь было бы так интересно!
  
   Однако проходят месяцы, и даже годы, банкнота начинает постепенно терять свой первоначальный облик, приходит в негодность, становится потертой и старой. Возможно некоторые их них, порвавшись, склеиваются добрыми людьми, или теми, кто в них нуждается, и эти банкноты еще некоторое время продолжают служить своей цели. Но проходит еще время, и уже никому нет дела до протертого до дыр кусочка бумаги. На его место приходит другая, новая и изящная, только что выпущенная, еще пахнущая бумагой яркая банкнота, которая перенимает эстафету и все начинается сначала. Очень увлекательно по своей сути. Это одна из тех многочисленных вещей, которые мы не замечаем или о которых не задумываемся. А ведь если представить себе это грандиозное путешествие - оно поистине захватывает и увлекает.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"