Чепорнюк Евгений Геннадьевич : другие произведения.

Собачница

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Евгений Чепорнюк


Собачница


 []





Предисловие

   То, что вы сейчас собираетесь прочесть, вовсе не выдумка. Эта история и не появилась бы на свет, если бы ни одно обстоятельство. Однажды, когда я шел по улице, я увидел пожилую женщину, которая, вероятно не имела собственного жилья. На ней были лохмотья, она была очень грязная и неприятная на вид. Вокруг этой женщины вилась стая голодных собак. Они словно давно были знакомы, и подходили к этой женщине с полной уверенностью, что получат от нее что-нибудь съедобное. И казалось, эта женщина имеет какую-то власть над животными. С одной стороны, что тут удивительного? Каждый день мы замечаем, а порой и не замечаем бездомных, оставленных и забытых людей. Тех, кому приходиться нелегко, кому необходимо тратить не малые усилия, чтобы выжить. И что тут удивительного в том, что свора голодных собак просит себе пищи?
   Однако этот эпизод надолго запечатлелся в моей памяти. И вот спустя примерно два года после увиденного, я пишу об этом. Тогда, я словно побывал в другом измерении. Словно соприкоснулся с чем-то необычным, новым для себя. Я увидел другую сторону происходящего. Увидел образы, которые оставили в моем сознании неизгладимые впечатления. Словно что-то внутри меня изменилось. Не знаю, как толком объяснить свои переживания, и как передать увиденные образы. Но я знаю наверняка, что это история затронет каждого, прочитавшего ее.

Глава I

   Бэт появилась на свет около 60 лет тому назад. Это было милое дитя, которое притягивало взгляды окружающих, и дарила каждому, находившемуся рядом массу позитивных эмоций. Ее родители были не богаты, но и не бедны. Так что вполне могли одаривать свою дочь самым необходимым для нее. Они очень любили свою дочь, поскольку она была единственной радостью в их жизни. Родители заботились о своем чаде, и многое готовы были сделать для того, чтобы их ребенок радовался жизни.
   Однажды вечером, собираясь в театр, родители Бэт оставили ее дома с няней, которую наняли совсем недавно. Это была милая молодая девушка, очень воспитанная и умеющая хорошо обращаться с детьми. Она любила Бэт и заботилась о ней как о родной дочери. Уложив девочку спать, мать нежно поцеловала ее, пожелала приятных сновидений и вместе с мужем отправилась на спектакль, который так давно хотели посетить. Жизнь их складывалась не так уж и хорошо. Они много работали, чтоб обеспечить себя и Бэт самым необходимым, поэтому не так часто могли позволить себе выбраться в свет и провести время вместе.
   Но иногда жизнь преподносит нам "сюрпризы", которых мы не только не ждем, а от которых с радостью, если бы могли, отказались. Именно такой "сюрприз" в эту ночь достался родителям Бэт. Возвращаясь, домой после спектакля, они попали в автомобильную катастрофу. Водитель грузовика не справился с управлением, и сбил машину, в которой находились родители девочки. Ужасное событие, а вместе с тем нелепое, поскольку в этом маленьком городке подобных аварий не происходило уже многие годы. Случайность? Может быть и так, однако весьма печальная и нам не хотелось бы больше говорить об этом.
   Случившиеся огорчало так же и тем, что у Бэт не было родственников, которые могли бы стать ее опекунами. И в столь раннем возрасте, Бэт оказалась в других, совершенно не привычных для нее условиях. По закону она попала в детский дом, где уже не было приветливых и заботящихся о ней людей. Ее окружали сотрудники детдома и попавшие в подобную ситуацию дети.
   Обстановка в этом учреждении была, возможно, не из худших, по сравнению с другими домами. Сотрудники детдома хорошо относились к живущим в нем, ни в чем не виновным детям. Само учреждение спонсировалось не только государством, но и частными лицами, которым была не безразлична участь детей. Однако ни что на свете не заменит домашний уют и по-настоящему любящих родителей. Бэт жила в комнате с еще тремя девочками, однако не общалась с ними.
   Дни сменялись месяцами, месяцы - годами. Бэт становилась старше, перешла в младшую школу, где условия опять отличались от тех, к которым она привыкла. Девочка отличалась от остальных детей. Она была не очень общительна, слегка замкнута в себе. Друзей у нее не было. По крайней мере, среди людей. Бэт очень любила рисовать и часто рисовала красивые пейзажи, дома, животных. Она видела, что ее одноклассников забирали взрослые, и Бэт часто рисовала, как ее тоже забирают со школы взрослые. Однако как сильно она этого не хотела, каждый день она оставалась в пределах школы единственные взрослые окружавшие ее - были учителя и воспитатели.
   Единственное удовольствие она получала от "общения" с животными. В школьном дворе жила небольшая стая собак. Их держали для охраны территории школы от недоброжелателей. Очень часто Бэт выходила к ним, кормила этих собак и игралась с ними. С каждым днем она все больше и больше времени проводила со своими новыми "друзьями". Она навещала их утром, в обед и после занятий, а вечерами, случалось, так что воспитатели забирали ее спящую возле собак со школьного двора. Ее одноклассники не понимали и сторонились Бэт: некоторые смеялись над ней, некоторые оскорбляли ее, никто не сидел с ней в столовой, никто не общался с ней и не помогал ей. Единственную радость она находила в собаках. Она словно забыла о том, что она человек, и словно единственное утешение находила в обществе животных. С ними было так просто, не так как с людьми. Животным чужда жестокость, подлость, которую она замечала в других детях. Собаки не издевались и не подшучивали над Бэт, а словно понимали ее, будто она одна из них, тоже оставленная и одинокая.
   Бэт сильно увлеклась этими животными. Она постоянно рисовала их, читала сказки и рассказы о собаках, посвящала все свое свободное время этим существам. Она даже стала хуже учиться. Это очень обеспокоило учителей школы, но они ничего не могли с этим поделать. Однажды, было принято решение избавиться от собак, поместив их в приют для животных. Такое решение, как думала дирекция школы, сможет поспособствовать решению "проблемы" Бэт. Так, полагали они, девочка снова приступит к занятиям, будет больше времени проводить со сверстниками и со временем ситуация улучшится.
   Однако "проблема", к сожалению, не решилась. Девочка сбежала со школы той же ночью. Все попытки найти ее были не удачны. Шло время, но никто так и не видел девочку и обратно в школу она так и не вернулась. Те, кто учились с ней, по-прежнему задают вопросы о странностях ее поведения, учителей беспокоило, вернется ли она. Однако время имеет влияние на нашу память, заставляя ее спустя месяцы, годы вначале вспоминать лишь детали из прошлого, а впоследствии, полностью стирает фрагменты наших воспоминаний. Так случилось и с теми, кто знал девочку, через какое-то время уже никто не вспоминал о ней. Пока воспоминания были живы ходили слухи, рассказы которые впоследствии припали пылью, а затем и огромным слоем пыли, под которым и были погребены.
   Ближайшим окружением для Бэт теперь стали собаки. Казалось, что они общаются и что девочка понимает их, а они - понимают ее. Собаки всегда любили Бэт, защищали ее и были с ней вместе. По ночам, когда девочке было холодно, они согревали ее своим теплом, когда она была голодна - делились с ней пищей. Собаки слушались девочку, словно она была вожаком стаи. Она же общалась с ними, и дарила им нечто, в чем они очень нуждались. А именно в том, что девочка, такая же как и они, одинокая и оставленная, поддерживает и любит их.
   Бэт взрослела: менялась она, менялись люди и мир вокруг нее. Единственное что оставалось неизменным - ее любовь к собакам. Она по-прежнему жила с ними. Казалось, что мир людей вовсе не интересует ее. Да и считала ли она себя человеком?! Прохожие по-прежнему сторонились ее. Матери уводили своих детей, женщины и мужчины отводили свой взгляд, только чтоб не видеть ее. Но это все не интересовало Бэт, словно мир вокруг нее не существовал, словно она была изолирована от всех. Ей было чуждо все происходящее вокруг, словно она была в своего рода капсуле, отделенной от суеты и проблем этой жизни. Люди же смотрели на нее как на уродца, как на шоу "За стеклом".
   Бэт все так же проводила время и жила вместе с теми, кто понимал ее, - с собаками. Однажды одна проходившая женщина, увидев Бэт в окружении десятков собак, назвала ее "собачницей". Какое странное слово! Бэт понимала слова. Она училась в школе, жила среди людей. Но этого слова она никогда не слышала. Значения этого слова она тоже не понимала. Все что она поняла, так это как было сказано это слово. Бэт часто видела, как ругают собак, указывают им на их место. Ей показалось что слово "собачница" тоже каким-то образом указывало ей на ее место. Оно было сказано с пренебрежением, грубо и холодно. Это слово врезалось ей в память подобно острому ножу, пронзающему плоть. Ей вдруг стало больно. Впервые слово сказанное человеком доставило ей боль. Для Бэт это было странное, не знакомое ощущение. Оно не давало ей покоя, приходило к ней во сне и терзало ее. Это чувство, словно стало фундаментом, основой для ее ощущений. Она хотела всего лишь одного - жить своей жизнью и чтобы никто не вмешивался, не мешал ей.
   С тех пор Бэт начала обращать внимание на то, как к ней относятся люди. Как они на нее смотрят, как шепчутся между собой, указывая в ее сторону. Ей было непонятно такое отношение людей. Это приносило ей боль и раздражало Бэт. Все что она хотела - жить своей жизнью и наслаждаться, временен проведенным с животными, ее единственными друзьями. Только это приносило ей подлинное наслаждение, и больше ничего не интересовало девушку.
   Однажды ночью, когда Бэт спала в окружении собак, мимо проходил какой-то пьяный человек. Он не жил на улице. Это было видно по его одежде. Скорее всего, он направлялся домой с бара, где проводил время со своими дружками. Проходя мимо Бэт, он начал ругаться, будить ее. Он угрожал ей, в чем-то обвинял ее. Возможно он смещал свою злость на Бэт вместо того чтобы ругать свою жену или пытался выместить на ней свою агрессию. Поначалу Бэт не понимала что происходит. Она была напугана, все происходило слишком быстро. Она начала плакать, а этот мужчина ударил ее. Но ему показалось мало этого одного удара, и он принялся избивать Бэт. Вначале она ощущала боль, и недоумение, за что он так с ней обращается. Она не понимала за что она заслужила такое обращение. Глаза мужчины наливались кровью, он был словно в бешенстве когда избивал ее. Но затем, внутри девушки, словно что-то изменилось. Страх вдруг исчез, и слезы тоже прекратились. Вместо страха внезапно появилась злость. Она была очень сильная и нарастала с каждой секундой, словно запущенный механизм, который обязательно сделает то, для чего его сконструировали. Боль от удара была сильной, но еще сильнее было желание Бэт остановить эту несправедливость. За одно мгновение по ее команде вокруг этого мужчины собрались собаки со всей округи. И вот уже ситуация изменилась. Теперь уже мужчина испытывал страх невероятной силы. Его ярость словно исчезла, а от количества выпитого не осталось и следа. Так страшно ему никогда еще не было. Стая разъяренных собак стояла в ожидании приказа, в полной готовности разорвать своего врага. Собаки ожидали команды, скалили клыки и рычали так внушительно, что мужчина начал молить о пощаде. Глаза Бэт горели огнем, руки дрожали от гнева. Она уже не слышала криков мужчины, не видела его встревоженного лица. Все что она чувствовала - желание отомстить. Отомстить за себя, исправить ту несправедливость, из-за которой она и очутилась на улице, среди множества мусора, бездомных собак и жестоких людей. Отомстить за такое несправедливое обращение, за вторжение в ее мир. Она не понимала, зачем было причинять ей столько боли и страданий, если она не вмешивалась в жизни других. Не колеблясь, и не думая ни о чем она дала приказ собакам разодрать этого нарушителя ее покоя. Собаки, повинуясь ей, словно солдаты военачальнику, сбили с ног мужчину, они начали грызть его тело, руки, ноги и шею. Через некоторое мгновение, под ногами Бэт лежало бездыханное и окровавленное тело. Она рассматривала его, пристально разглядывая места от укусов, смотрела, как судорожно двигается тот, кто еще пару минут назад вторгся в ее мир. Никаких чувств Бэт не испытывала, да и не знала она что такое сострадание, сочувствие и боль которую испытывают люди при виде умершего человека. Когда ее родители покинули этот мир, Бэт еще ничего не понимала. В детском доме, и позднее в школе никто так и не объяснил маленькой девочке, что стало с ее родителями. Наблюдая за такими же, как и она сама, Бэт думала, что есть дети, у которых никогда не было родителей. Многие человеческие чувства и понятия были чужды ей, и чуждо ей также было сострадание и прощение. Внезапно Бэт ощутила доселе невиданное ей чувство превосходства, будто она может управлять, может сама определять свои границы. Это ощущение пришлось ей по душе. Это придало ей новых сил, взбодрило ее и придало уверенности в себе. Однако самое худшее что, наверное, есть на земле, - не контролированная ярость. Тем более она страшна, когда человек не осознает, какое сильное орудие находится у него в руках.
   В ту ночь люди в ближайших кварталах не могли уснуть из-за собачьего лая, он был так силен, что не помогало даже снотворное. Этот лай навеивал людям страх, животный страх, избавиться от которого крайне сложно. Именно под эти пугающие звуки, в тот миг Бэт решила, что изменит мир вокруг себя.

Глава II

   Однако Бэт тоже не могла уснуть этой ночью. То чувство превосходства, уверенность в себе сменилась чем-то другим. Еще одним чувством, которое она никогда не испытывала. Дыхание Бэт участилось, внутри ее словно была пустота, руки начали неметь и из головы никак не выходил ее обидчик. Она прокручивала в голове каждый отрывок произошедшего с ней. Бэт казалось, что этот человек преследует ее, и это было не выносимое чувство. Она видела его лицо и слышала мольбы о пощаде, однако в тот момент ею руководили другие чувства: обида, злость и жажда мести. Не зная как справится со своими новыми чувствами Бэт решила покинуть это место, место которое напоминает ей те ужасные мгновения прошедшей ночи. Она собрала те немногие вещи, которые были у нее, позвала за собой своих друзей, спасших ее от нападения этого подонка. Долго Бэт искала новое пристанище, потому что никак не могла сосредоточиться на поисках. Она шла, словно не понимая, что делает, а ноги, как будто, сами несли ее вперед. Она не знала, как найти свое место, ведь как казалось ей, у нее нет своего места, и никогда не будет. Мир казался жестоким, таким, где постоянно на нее будут нападать, а она будет вынуждена защищаться и постоянно испытывать эти странные и непонятные ей чувства. Девушке не хотелось постоянно жить в бегах, оглядываться словно хищнику, который убил домашнее животное и теперь спасается от желающих убить его.
   Бэт не имела понятий о законах, о том, что такое убийство, и что это осуждается в обществе. Все ее понятия основывались только на ее чувствах, которые она училась понимать. Было так странно, словно она чистый лист бумаги и на нем можно столько всего написать. Столько нового предстоит узнать, ощутить и почувствовать. Но это понимаем мы, понимаю и осознаю я, а для Бэт нет будущего, есть только настоящее, то, что актуально для нее сейчас. Она не такая как мы все: ее не интересует общественное мнение, не беспокоят те вопросы и проблемы, над которыми бьемся каждый день мы. У Бэт нет страха перед будущим, и комплексов из прошлого. По крайней мере, так устроено ее восприятие, основанное на других ощущениях, которые нам, не совсем понятны.
   Бэт, как ей казалось, нашла укрытие. Это было уютное местечко, в нем было тепло, и оно было накрыто клеенкой, что давало защиту от дождя. Бэт думала что, наверное, кто-то, временно, оставил это жилище, поэтому не решилась занимать его сразу. Девушка решила подождать, чтобы увидеть вернется ли хозяин этого убежища. Хотя в начале у Бэт появилось желание отобрать это место у его хозяина, но перед глазами всплыли вчерашние события, и она решила, что с нее хватит этих ощущений на ближайшее время.
   Она устроилась по удобнее и решила вздремнуть, поскольку всю прошедшую ночь Бэт не сомкнула глаз, у нее практически не осталось сил. Во сне она видела все эти ужасающие эпизоды, того человека, и собак которые разрывали его тело на куски. Она ощущала разные чувства, и что-то внутри ее переворачивалась, в животе девушка ощущала давящую боль и ей, словно, не хватало воздуха.
   Бэт отдыхала после долгих скитаний и поиска ночлега. По улицам все также ходили люди, ездили автомобили. Никто из этих людей и не подозревал о существовании Бэт, о ее проблемах. Они просто жили своей жизнью, занимались своими делами. Никто бы и не узнал, если бы не мое желание поведать миру о беде этой девушки. Влюбленные пары сидели в кафе, и наслаждались пребыванием вместе, дети учились в школах, взрослые работали - Бэт же просто спала. В данный момент времени ее не беспокоила жизненная суета. Она просто наслаждалась тем, что сейчас, впервые за долгое время, она может просто отдохнуть, забыть, пускай и на время, то, что ей недавно пришлось пережить. Где-то вдалеке играла приятная музыка, а люди, также как и Бэт, искавшие убежища, что-то монотонно говорили себе под нос. Но не смотря на эти звуки, девушка продолжала спать.
   В то время как люди жили своей жизнью, и происходило множество различных событий, Бэт приснился сон. Сон этот был отрывками из ее прошлого. Она видела размытие лица ее родителей, детдом, в котором она жила когда-то. Этот сон, для Бэт, был приятным и грустным одновременно. Она ощущала странные чувства, будто ей чего-то не хватает, это впервые когда девушка ощутила тоску. Внутри было очень пусто, но эту пустоту, к сожалению, невозможно было заполнить. Даже придаваясь различным фантазиям, Бэт не получала успокоения. Также, ей приснился небольшой сон, который показался девушке несколько странным. В этом сна она видела себя как бы уменьшенной в размере, но возраст ее оставался прежним. Вокруг все было в желто-черных тонах, и место это походило на павильон или студию. Вдруг, к Бэт подошла огромная собака и став возле нее, наблюдала за девушкой. В этот момент ей стало очень страшно, хотя собака не проявляла признаков враждебности. Девушка ощутила себя беспомощной и беззащитной. Внезапно, происходит то, что еще сильнее удивляет Бэт: собака, которой она так боялась, превращается в огненного орла и улетает прочь. Затем, откуда-то появляется группа маленьких детей, которых ведет воспитатель. Дети эти очень радостные и одеты в яркие и разноцветные одежды. Эта одежда привлекает внимание Бэт. Одна из девочек роняет своего плюшевого мишку, которого она несла в руке, и не возвращается за ним. Этот мишка словно выделялся цветом и был ярче, чем все остальное в этом сне. Бэт хотела вернуть мишку, но дети внезапно исчезли, и она оставила его себе. Держа этого мишку, девушка ощутила, будто она уже не так одинока, как была до этого. Ей стало невероятно приятно и тепло. Бэт хотелось, чтобы этот сон никогда не заканчивался, потому что ей было необычайно хорошо. Она обнимала мишку, прижимая его к себе. Что-то говорила при этом, но слова, словно не выходили из ее рта. Тут Бэт услышала резкий, громкий и не приятный звук, который раздавался с улицы. Этот звук разбудил ее, и к сожалению сон, который ей так понравился, был прерван.
   Проснувшись от всех этих переживаний, девушка весь остаток ночи не могла сомкнуть глаз. Словно ей нужен был кто-то рядом, кто-то похожий на нее саму. В ту самую минуту Бэт ужаснулась оттого, что собаки, самые близкие для нее существа, уже не приносили ей радость. Они лежали рядом с ней, смотрели прямо в глаза, словно, сочувствующим и сопереживающим взглядом. Бэт ценила желание ее друзей помочь, но она прекрасно понимала, что в этой помощи она не нуждается. Хотя она и не знала что или кто, может ей помочь. Так и провела она остаток ночи в этих беспокоящих ее переживаниях.

Глава III

   Наступил рассвет. Это было необычайно прекрасное зрелище. Наблюдая за тем, как встает солнце, как меняется оттенок неба, Бэт приходила в восторг и успокаивалась. Она бы с удовольствием наблюдала это зрелище каждое утро. В этот момент она была сама с собой и ее не печалили грустные мысли, она не думала ни о чем, кроме этого чудного восхода. Лицо ее было умиротворенное, спокойное. В тот миг она походила на обыкновенного человека, словно все страдания, накопленные ею - не существовали, словно она была как все, счастлива. И в тот миг забылось все: трагедия детства, одиночество, лишения, непонимание людей. В данный миг есть только она и лучи солнца. Просыпалось все живое, просыпалась планета, люди, казалось, будто просыпаются даже дома. И что-то нежное, теплое и придающее сил проснулось в девушке. Ее уже ничто не беспокоило. Лохмотья, отсутствие нормальной пищи и жилья стали казаться чем-то не столь важным. Она живет, и нет ничего более важного...
   C момента написания мною этой главы, прошло более полугода. Мне виделись различные нити повествования: трагическая, комическая или даже трагикомическая, драматическая и т.д. Но я не мог сесть и дописать дальше. Думаю, что это означает лишь одно: так должно было произойти. То есть мне кажется, что я написал достаточно для того, чтобы читатель сам придумал то окончание, которое ему по душе. То, что увидел я, мое виденье, моя интерпретация. Может все что я написал и вовсе полная чушь. Радует только то, что наверняка не знает никто. Увидев эту женщину, я представил все то, что описал выше. Видел ее я всего лишь пару минут. Шел по дороге, думал о совеем и внезапно увидел ее. Я проникся каким-то сочувствием, пониманием к ней. Возможно, я увидел нечто схожее. Даже не знаю. Знаю только то, что увиденное поразило меня настолько, что я описал все это на 18 страницах. Может их будет больше, а может, даже, и меньше. Все это не имеет значения. Бэт, как я ее назвал, действительно существует. Она существует внутри каждого из нас. Это некая часть, которая жаждет понимания других, непохожая ни на что. Часть которой интересно то, чего многие даже не осязают. Часть, которая скитается и не может обрести покоя, потому, что не находит единомышленников, не находит гавани, куда можно приплыть, перекусить и отдохнуть перед следующим, утомительным плаваньем. Я окончил этот рассказ, примерно через полтора года после увиденного. Судя по всему я нашел свою гавань. Наконец-то мною забылось все: трагедия детства, одиночество, лишения, непонимание людей. В данный миг есть только она и лучи солнца. Просыпалось все живое, просыпалась планета, люди, казалось, будто просыпаются даже дома. И что-то нежное, теплое и придающее сил проснулось во мне. Наконец-то я обрел покой. И мне не нужно искать его, бежать, выбиваться из сил. Все что мне нужно - находится рядом, и нужно лишь сделать все, чтобы не потерять желанное. Поддерживать этот огонь и тогда всегда будет тепло. Спасибо тебе, я никогда не перестану говорить тебе "спасибо", пусть ты и не всегда понимаешь, почему я говорю это, и пусть ты не до конца понимаешь, почему я тебе так благодарен. Главное что ты есть.
   Это не просто история, не просто слова, а некая часть меня, которая теперь ощущает и живет. Бэт стало намного лучше. Прошло некоторое количество лет, и она познакомилась с человеком, который показал ей другую сторону общения с себе подобными. Показал что этот мир не такой уж и жестокий, и даже бывает очень интересным. Когда рядом есть кто-то...
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"