Чепурная Карина Валерьевна : другие произведения.

Тайны Иномирска

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Вадим Стрельцов - самый что ни на есть обычный русский школьник (уже заинтриговывает, правда?), обожающий компьютерные игры и не любящий чтение. Фэй - странная зеленоволосая девушка, проживающая в таинственном особняке, различимом только в тумане. Могут ли их пути пересечься? И если да, то что получится из их тандема? Главы 1-10 (из 20).

  
История первая. Преступное Зазеркалье
  
  В этом месяце мне покупка новой игры мне явно не светит... Тяжко вздохнув, я ускорил шаг, попутно склонившись над портативной консолью. Играть на ходу уже вошло у меня в привычку. Конечно, многие обозвали бы меня помешанным на играх, но, поверьте мне, это далеко не так. Проблема в том, что в реальном мире не так уж много того интересного и интригующего, что есть в играх. Вот и я, чтоб окончательно не увязнуть в однотипных буднях предпочитаю проводить большую часть времени за игрой, с неохотой возвращаясь "к реальности". Да я и сам подчас похожу на персонажа какой-нибудь игры. Красивой, с трехмерной графикой и вниманием к деталям.
  
  Я немного покривлялся перед ближайшей лужей и остался доволен собою. Гладкая, слегка смугловатая текстура (кожа, конечно же, кожа!), внимательный взгляд темно-голубых глаз, слегка вздернутый нос и каштановые волосы до плеч. Добавим ко всему этому великолепию мой расчудесный, всепонимающий и всепрощающий характер, светлый ум и относительную чистоту футболки, джинсов и стильный рюкзак, перекинутый через плечо.
  
  Ну, разве я не достоин того, чтобы девчонки вешались на меня пачками со стонами, охами и вздохами? Достоин, само собою. А вот фиг, не вешаются. Наверное, единственные девушки, которые в любом случае будут ко мне неравнодушны - это японские школьницы из визуальных новелл. Но с ними же в кафе не посидишь да и в кино не сходишь.
  
  Задумавшись о своей нелегкой участи я стал рассеянно теребить консольку, что не прошло даром. Злосчастная техника выскользнула у меня из рук аккурат при переходе дороги. И все бы ничего, но тут зеленый свет сменился на красный и мне пришлось быстро перейти на другую сторону улицы. Водителей автомобилей моя игровая приставка нисколько не волновала и потому они, спеша куда-то по своим важным и неотложным делам проехались по ней несколько раз. Конечно, не их в том вина, но мое сердце буквально кровью обливалось, когда я наблюдал бесславную кончину своей любимой вещи.
  
  Когда загорелся зеленый свет пешеходам, я быстро собрал то, что осталось от приставки и, вздыхая, поплелся искать мастерскую. Нет, я понимал, что из этих болтиков-винтиков, да пары кусочков пластмассы, что остались от приставки вряд ли можно слепить новую. Ну, а вдруг? Надежда, как известно, умирает последней.
  
  Положение усугублялось тем, что я никогда ранее не бывал в этом районе и местоположение мастерской, следовательно, не знал. Пока я бродил, окружающую местность стал заволакивать какой-то странный туман. Липкий, мерзкий и белый как молоко. Так и заблудиться недолго! Интересно, может я смогу переждать это неприятное погодное явление у каких-то добрых людей, которые согласятся пустить незнакомца под "крышу дома своего"?
  
  Я хмыкнул. Да нет, вряд ли. Современные люди настолько напуганы постоянными сообщениями о грабежах, убийствах и изнасилованиях, что никогда не откроют дверь незнакомому человеку. Спасибо нашим бравым средствам массовой информации, так активно участвующим в славном деле разобщения людей. Эдак мы дойдем до того, что замкнемся лишь в своих внутренних мирах, не обращая внимания на то, что творится снаружи. Эх, была - не была!
  
  Подойдя к двухэтажному дому, более всего напоминавшего своим видом особняк с привидениями (такой же старинный, мрачный и неприветливый!), я нерешительно занес руку над дверью. А стоит ли? Вдруг там и впрямь обитают призраки? Я помотал головой, избавляясь от глупых мыслей.
  
  Тук-тук. Нет ответа. Может, хозяева спят или их попросту нет дома? Попробую еще раз. Тук-тук. Послышались шаги и дверь открылась. На пороге стояла девушка, примерно лет шестнадцати (моя ровесница!), небольшого роста, с серыми глазами, длинными прямыми волосами зеленого цвета (панк, что ли?), собранными в хвост снизу у самых кончиков (что создавало объем). Одета незнакомая девушка была в строгий черный пиджак, рубашку с галстуком и черные же штаны.
  
  - Э-э... Можно я пережду здесь туман? - неуверенно проблеял я.
  
  Девушка усмехнулась и жестом пригласила меня войти.
  
  
***
  
  Раньше я считал, что такая роскошная старинная мебель имеет право находиться только в домах богачей да голливудских запасниках. Буквально все в доме этой девушки дышало стариной. Я, конечно, не спец во всяких там веках, но думаю многим предметам тут было поболее двухсот лет. Не удивлюсь, что на кресле, где я сейчас сижу, ожидая пока хозяйка приготовит чай ранее восседал какой-нибудь король или, на худой конец, вельможа.
  
  - Интересно, каково это, жить в этом доме, больше похожим на музей антиквариата?.. - вполголоса произнес я, в твердой уверенности, что меня никто не слышит.
  
  - Так же, как и в любом другом месте, - произнесла девушка, входя в комнату, ставя поднос с чаем и печеньем на стол и садясь напротив меня. - Поверь мне, живи ты тут большую часть жизни, то тоже бы привык.
  
  - Наверное, - промямлил я, слегка краснея и сжимая в руках останки своей безвременно почившей приставки. - А... это... тут нигде нет мастерской? Технику вот починить хотелось бы...
  
  Девушка, уже поднесшая было чашку с чаем ко рту, остановилась и посмотрела на меня, затем на останки приставки:
  
  - Ты и правда думаешь, что это подлежит восстановлению? Потрясающая наивность! Бери чай, не то остынет.
  
  - Ну да, я наивный, - зло буркнул я, беря в руки чашку. - Но что поделать, если у моего отца нет денег, чтобы купить мне новую приставку. Приходится лишь верить в то, что это можно починить. Меня, кстати, зовут Вадим Стрельцов, а тебе, как хозяйке, надлежало представиться первой!
  
  - Какая бурная реакция, - хмыкнула девушка. - Но тут ты прав. Я и правда, как-то позабыла об этикете. Меня зовут Фэй.
  
  - А фамилия?
  
  - Она тебе все равно ничего не даст, - Фэй сделала добрый глоток из чашки и потянулась за печеньем.
  
  Я неодобрительно покачал головой, оставшись при своем мнении: девушке явно не хватало хороших манер. Некоторое время мы пили чай в абсолютной тишине, нарушаемой лишь звяканьем чашек, да хрустом поедаемого печенья. Я мельком взглянул на новую знакомую. Интересно, сколько банок зеленки у нее уходит на покраску волос? Да еще так, чтобы и корни тоже закрашивать...
  
  - Неряшлив, рассеян, вполне возможно часто витает в облаках, просто обожает компьютерные игры, романтик, очень хочет найти себе девушку, но пока что не выходит... - Фэй говорила размеренно, вперившись в меня взглядом. - Я в чем-то ошибаюсь?
  
  - Эм... нет, - я быстро оправился от удивления. - А как ты все это узнала?
  
  - Читай ты Шерлока Холмса так же внимательно, как и я, еще не то бы узнал, - самодовольно улыбнулась Фэй.
  
  - Нет, я его не читал. Зато играл в компьютерные игры по мотивам! - нашелся я.
  
  Фэй неодобрительно посмотрела на меня:
  
  - Воистину компьютерные игры только вредят молодежи... Вскоре, наверное, никто не будет знать классиков, зато будут "играть в игры по мотивам". Это просто ужасно. Итак. Начнем с самого простого. То, что ты неряшлив, это было очевидно. Пятно здесь, пятно там. Обычное дело для тех, кто не особо следит за состоянием своей одежды. Далее у нас идет рассеянность. Когда ты сел, я увидела, что хоть цвет у твоих носков и одинаковый, узор по бокам различается. Следовательно, ты рассеян и не заботишься о том, чтобы найти одинаковую пару носков, главное, чтобы цвет совпадал. Неряшливый да еще и рассеянный мальчик... Он не заботится о том, каким он предстанет в глазах окружающих. Вероятно, этот мир для него скучный, неинтересный. И в компьютерных мирах ему живется куда лучше, чем в мире реальном, не так ли?..
  
  - Ладно, ладно, все так, - согласился я. - А как насчет девушки и романтики? Про компьютерные игры было и в самом деле очевидно - я ж даже футболку ношу с персонажами любимой игры.
  
  Фэй подперла рукой подбородок:
  
  - Если ты хочешь сохранить это в тайне, то постарайся, чтобы из твоего рюкзака не торчал журнал "Как найти себе девушку. Десять шагов" да еще и с пометками, вроде "этот способ не работает!". А по обложке журнала, демонстрирующего счастливую пару на пароходе, наблюдающего за вечерним городом ясно, что ты романтик.
  
  - Как же все очевидно для тебя! - уязвлено пробормотал я. - Раз ты такая умница-разумница, может моему отцу поможешь раскрыть настоящее преступление? Уверен, для тебя это как семечки щелкать!
  
  - Что мне с этого будет? - Фэй зевнула, видимо не особенно заинтригованная.
  
  - Как что?! Я тогда поверю в то, что ты и впрямь "гениальный сыщик", достойная наследница и продолжательница дела Великого Сыщика! Моему отцу осталось раскрыть одно дело и его повысят и даже дадут премию. Но последнее дело - просто "висяк", ни улик нормальных, а главный подозреваемый вообще сыграл в ящик до убийства!
  
  - По-моему, тебе это выгоднее, чем мне, - констатировала Фэй, вставая с кресла. - Ладно, побуду сегодня доброй. Приведи меня к месту совершения преступления и дай ознакомиться хотя бы с копией уголовного дела.
  
  - Да без проблем! - я вскочил с места. - Пойдем прямо сейчас! А копия дела у меня с собой. Очень уж хотелось помочь отцу разрешить дело...
  
  
***
  
  
- Точка зрения Фэй -
  
  Мы стояли перед самой обычной многоэтажкой, покрашенную в светло-голубой цвет (и местами уже облупившейся). На стенах стандартные надписи уличных умельцев, гласивших, что "лохи проживают на одиннадцатом этаже" и разрисованных неприличными картинками всем известного мужского органа. Интересно, почему люди так сильно озабочены процессом размножения?..
  
  Дворик был маленький, узкий да еще загаженный. Пачки сигарет, упаковки от пицц и просто пакеты мусора валялись буквально повсюду.
  
  - Не хотел бы я здесь жить, - сказал Вадим, брезгливо переступая через эти горы мусора.
  
  - А ведь тут живут и нормальные люди, - задумчиво проговорила я. - Представь, каково им!
  
  - Лучше я не буду этого представлять, - доверительно произнес парень, любезно распахивая передо мной подъездную дверь. - И так противно.
  
  Ехать на лифте мы не рискнули. Там так разило мочой, что небольшая пробежка вверх по лестнице оказалась куда как предпочтительнее. Тут явно жили не люди, а свиньи, думающие лишь о том, как бы половчее загадить место своего обитания. А вот и шестой этаж с опечатанной дверью.
  
  - Вообще-то, мы немного нарушаем закон, - сообщил Вадим, надевая на руки перчатки. - Но все равно ни один из наших доблестных полицейских не возьмется за это дело, потому что знает, что раскрыть его почти нереально.
  
  Мы прошли внутрь и Вадим тут же закрыл дверь. Так, что тут у нас? Узкий коридор, где валялись кипы одежды, маленькая кухня, где с трудом помещались холодильник, стол и чайник, не менее маленькая спальня, где стояла единственная кровать без простыней (только голый матрас и подушка) да зала с обшарпанным диваном и телевизором.
  
  Пока я расхаживала по квартире, Вадим вслух зачитывал мне выдержки из уголовного дела. Выходило, что некий Репкин Алексей в одно прекрасное утро просто не вышел на работу. Начальство не спохватилось, так как прогулы данного гражданина редкостью не были (но он всегда умудрялся найти им уважительные причины). Спохватились соседи, и то, через несколько дней, когда труп уже начал так сказать, "цвести и пахнуть".
  
  Прибывшая на место милиция нашла на теле чьи-то отпечатки пальцев, очевидно Репкина задушили. Единственный, кто идеально подходил на роль преступника - гражданин Гвоздин. Но он скончался на прошлой неделе. Репкин был должен Гвоздину около миллиона рублей, так что, будь Гвоздин жив, все было бы ясно, как Божий день.
  
  - Где было обнаружено тело? - спросила я.
  
  - В зале, на полу, Репкин лежал на спине с широко открытыми глазами, на шее явственно был отпечаток человеческой руки, - мы с Вадимом проследовали в залу. - Милиционеры пробили их по своим базам данных, но кому они принадлежат, так и не выяснили.
  
  Я присела на корточки и стала внимательно осматривать ковер, надеясь найти хоть какую-нибудь улику. Вадим с иронией наблюдал за мною.
  
  - Вряд ли ты что-нибудь тут отыщешь, Фэй. Если уж даже милиция не справилась...
  
  - Кстати, а почему Гвоздин не попробовал вернуть свои деньги через суд? - я не прекращала поисков.
  
  - А что с Репкина требовать-то? Сама же видишь, у него не квартира, а бомжатник какой-то. К тому же договор письменный не был с Репкиным заключен. Поди докажи что-то! Без бумажки - ты букашка, а с бумажкой - человек - вот тебе наглядный пример.
  
  - Хм... А это что? - я подняла с пола небольшое зеркальце круглой формы, лежавшее у ножки дивана.
  
  - Зеркало, не видно, что ли? - фыркнул Вадим. - На нем не было обнаружено ничего интересного. Только отпечатки Репкина, насколько я слышал.
  
  - А по-моему, это самый важный предмет, который может помочь раскрыть дело, - сказала я, рассматривая витиеватые руны на зеркале.
  
  - Это обычное зеркало. Даже без украшений, - Вадим без интереса скользнул по найденному мною предмету.
  
  - И руны, значит, ты тоже не видишь?..
  
  - Не вижу. Просто гладкое стекло, говорю же, - рассердился парень.
  
  На мгновение в зеркале промелькнуло чье-то косматое злобное лицо. Зеркальная техника. Умершие колдуны, используя руны и специальные заклинания могли после смерти поместить свою душу в зеркало, чтобы потом убивать неугодных.
  
  Наверняка Гвоздин, который и был колдуном распорядился заблаговременно послать зеркало своему должнику Репкину. После смерти душа Гвоздина оказалась в зеркале и когда Репкин склонился над ним, появившийся дух задушил его. Но, чтобы окончательно убедиться...
  
  - А фотографии Гвоздина, случаем, у тебя нет?
  
  - В деле - нет, а у меня - есть, - Вадим протянул мне фотографию. - Я сам предпринимал попытки расследования и потому все, что как мне казалось, относилось к делу, складывал в отдельную папку.
  
  Фотография, данная Вадимом и лицо, проявившееся в зеркале были абсолютно идентичны. Правда, оставался еще один вопрос...
  
  - Как ты умудрился раздобыть фотографию Гвоздина?
  
  - В каком веке ты живешь, Фэй? - поморщился Вадим. - Сейчас любой уважающий себя человек зависает в социальных сетях, куда беспрестанно выкладывает свои фотки да новые шмотки.
  
  - Извини, наверное, я и правда отстала от жизни, - пристыженно признала я.
  
  Неожиданно из зеркала вынырнула призрачная рука, которая попыталась взять Вадима за горло. Очевидно, дух колдуна не желал после смерти прослыть преступником. Надо отдать должное реакции Вадима, почуяв леденящее прикосновение призрака на своей шее, он тут же отскочил в сторонку, а я не преминула шмякнуть зеркало о ближайшую стену, тем самым разрушая наложенное на него заклинание.
  
  - Что это было? - Вадима трясло, словно в лихорадке.
  
  - Ничего, просто этот колдун хотел устранить тебя... - рассеянно произнесла я, затем вручила Вадиму зеркалу. - Значит, так. Дело разгадано. Попроси своего отца под любым благовидным предлогом провести эксгумацию трупа Гвоздина. Затем пусть возьмет отпечатки пальцев (уверена это возможно, т.к. труп еще не разложился) и сравнит с теми, которые были на шее Репкина. С вероятностью 100% они будут совпадать.
  
  - Бред-то какой... - поморщился Вадим. - Не знаю, с чего ты это все взяла, Фэй, но так и быть, передам отцу.
  
  - Если все пройдет успешно, то с тебя коробка дорогих шоколадных конфет, - добавила я. - И не забудь! Из молочного шоколада. Смотри, не перепутай.
  
  
***
  
  
- Точка зрения Вадима -
  
  Честно говоря, я не верил Фэй до последнего момента. Но тем не менее, все, что она сказала, оказалось правдой. Отец получил премию и повышение, а я - новую игровую приставку.
  
  Спустя пару дней, я решил зайти к Фэй и отнести коробку шоколадных конфет, которые она требовала себе в качестве награды. Я ходил вдоль и поперек улицы, что была скрыта ранее туманом, но... так и не смог найти дом Фэй.
  
  Была ли она добрым духом, что безвозмездно помог мне в трудную минуту? Или же каким-то потусторонним существом, которому стало просто скучно и оно решило поразвлечься, разгадывая такую легкую для него загадку? Полагаю, я никогда этого не узнаю.
  
   Дом Фэй исчез, как и она сама. Все, что мне оставалось сделать так это прошептать "спасибо", развернуться и уйти домой, к заманчиво мерцающему монитору компьютера. Моё маленькое приключение подошло к концу и растворилось в череде серых будней...
  
  
История вторая. Ангел, зря проливающий слёзы
  
  "Осторожно, двери закрываются. Следующая станция..."
  
  Я облегченно вздохнул, заслышав механический голос и постарался расслабиться. Насколько это было возможно, когда с левой стороны тебя подпирает женщина необъятных размеров, а справа дрыхнет мужичок, так и норовящий пристроиться у тебя на плече.
  
  Всё, что мне оставалось, так это покрепче прижать к себе хризантемы и в который раз помянуть своего отца не совсем добрым словом. Сегодня исполняется ровно два года со смерти матери, а отец не может выкроить даже минутку на то, чтобы вместе со мной посетить кладбище! Работает он, видите ли.
  
  Мужичок справа ещё больше навалился на меня. За что мне такое наказание-то?! Неужели в нашем метро нельзя вообще без приключений доехать?
  
  Пока моё тело продолжало вести неравную борьбу с обнаглевшим субъектом, мысли опять переключились на маму.
  
  Эх, мама-мама, будь ты сейчас здесь, разве стал бы твой сын так страдать, добираясь на кладбище, которое, похоже, располагается за тридевять земель?.. Помимо моей воли из груди вырвался горестный вздох.
  
  - Не переживай, всё образуется, - сочувственно сказал знакомый голос, раздавшийся с того места, где ранее сидела объемная дама.
  
  Очевидно я настолько погряз в своих мыслях, что пропустил момент, дама вышла, иначе бы не преминул порадоваться тому простору, что настал после её ухода.
  
  - Привет, Фэй... - рассеянно произнёс я. - Постой-ка! А ты-то здесь откуда?
  
  - Катаюсь, неужели не ясно? - язвительно отозвалась девушка. - Понимаешь, нет ничего лучше, чем метрополитен в час пик. Тут можно не только хорошо провести время, толкаясь с пассажирами, но ещё и в кратчайшие сроки пополнить словарный запас. Не говоря уже об уйме запахов, унюхать которые можно только в этом месте.
  
  - Кончай издеваться, я серьёзно спрашиваю, - нахмурился я. - Почему ты дала мне неправильный адрес дома? Я приходил туда с конфетами, но дома на месте, отчего-то не оказалось.
  
  Девушка неопределённо пожала плечами и принялась с преувеличенным интересом поправлять складочки на воротнике. На Фэй опять был деловой костюм, только в отличии от прошлого раза он был светло-серым, а не чёрным. В сочетании со строгим, деловым стилем её зеленые волосы опять были совсем не к месту. Посоветовать ей перекраситься, что ли?..
  
  - А ты куда направляешься, Вадим? - Фэй явно решила перевести разговор на другую тему.
  
  - На кладбище, - буркнул я, вновь охваченный невесёлыми мыслями.
  
  - У тебя там знакомые привидения?.. - вежливо осведомилась девушка.
  
  - Нет, знаешь, зомби! - разозлился я, резко поднимаясь с места, благо, уже была моя станция. - Что за чушь ты несёшь? Ладно, было приятно повидаться с тобой и всё такое, я ушёл.
  
  
***
  
  Ушёл, называется... Фэй, нисколько не смущаясь проследовала за мною и вот теперь мы стояли перед воротами кладбища. Пока я нервно мял в руках стебли цветов, Фэй пофигистично изучала объявления на ближайшем столбе.
  
  - О, смотри, два мальчика шести и восьми лет пропали пару дней назад, - моя настырная спутница отодрала листочек от столба. - Как думаешь, есть шанс, что их найдут... живыми?
  
  - Есть, а теперь оставь меня в покое, не видишь, я тут с духом собираюсь! - прикрикнул я на Фэй. - Не люблю я эти кладбища. Пустая трата времени. То, что лежит в земле - это уже не тот, кого ты знал и любил. Это всего лишь пустая оболочка. О человеке просто надо помнить всегда, а не навещать эту самую оболочку. Бессмысленно всё это.
  
  - Вот как... - медленно произнесла Фэй. - Знаешь, у тебя какие-то не особо религиозные мысли.
  
  - Какие уж есть, - проворчал я и решительно шагнул за ворота.
  
  Фэй последовала за мной. Некоторое время мы с ней молча шли мимо длинного ряда могил. Я молчал: кладбище всегда наводило на меня такое гнетущее чувство, что хотелось либо лечь рядом с покойниками, либо бежать отсюда сломя голову. Надо как-то прервать эту неприятную тишину...
  
  - Скажи, ты так и будешь за мной таскаться, а? - я покосился на Фэй, шагавшую рядом.
  
  - Конкретно сейчас - да. И, мне отчего-то кажется, что ты совсем не против моей компании. Или я ошибаюсь, Вадим? - проницательно вопросила девушка.
  
  - Не ошибаешься, - скрепя сердце признал я. - Меньше всего мне хочется расхаживать по кладбищу в одиночку.
  
  - А чего тут бояться? - удивилась Фэй. - Бояться надо живых, а не мёртвых. Привидения, в основе своей, появляются только ночью.
  
  - Ха-ха, очень смешно, - скривился я, наконец отыскав нужную мне могилу и бережно кладя на неё цветы. - А вот и я, мама...
  
  К глазам подступили непрошеные слёзы. Я вытер их, присел на скамейку около маминой могилы и вполголоса стал рассказывать "ей" как у меня сейчас идут дела. Конечно я был убеждён в том, что мама слышит меня не только около могилы, но всё же... Говорил я долго, наверное, с час, а когда замолк, то оказалось, что всё это время слёзы свободно струились у меня по щекам. Что это я расплакался... Совсем как маленький.
  
  - Мне думается, она тебя услышала, - с серьёзным выражением лица произнесла Фэй, присаживаясь около маминой могилы. - Главное, что ты до сих пор помнишь и любишь её. И не надо стесняться своих слёз. Как я вижу, тебе изрядно полегчало после того как ты выплакался.
  
  - Э-э, да, - я совсем смутился. - Ну, пойдём, что ли.
  
  - Зачем так сразу же? - возразила мне Фэй. -Можно пройтись по кладбищу, осмотреть могильные памятники. Некоторые из них очень даже любопытные.
  
  - Я не считаю, что гулять по кладбищу такое уж познавательное занятие, - покачал головой я, но Фэй, не слушая меня, уже пошла вперёд. - Ладно-ладно, подожди меня уж...
  
  
***
  
  
- Точка зрения Фэй -
  
  - Никогда не думал, что девушка поведёт меня гулять на кладбище, - Вадим не прекращая ворчать ни на минуту. - Кафе, кино... Но не кладбище же!
  
  - Поздравляю, значит, ты столкнулся с нетипичной девушкой, - не без ехидства отметила я, склоняясь над очередным старинным надгробьем. - И тебя никто за мной волоком не тащил. Зачем пошёл, раз так не устраивает всё?
  
  - То есть, тебе можно за мной таскаться, а мне - нет? - уточнил парень.
  
  - Я этого не говорила, - хмыкнула я, продолжая своё путешествие по городу мёртвых.
  
  - Скажи на милость, что такого привлекательного в кладбищах? - Вадим неотступно следовал за мною.
  
  - Как бы тебе это объяснить попроще... - я присела на ближайшую скамеечку. - Это часть истории. Да, истории. Памятники на кладбище позволяют понять больше о людях, живших до нас. Какая религия господствовала в то время. Как предпочитали украшать памятники. Что за эпитафии были популярны в те далёкие времена. Думаю, археологи, раскапывающие курганы согласятся со мной. И во внешнем виде и внутри захоронений можно найти массу интересного и полезного.
  
  - Возможно, возможно, - пробормотал Вадим. - Звучит, по крайней мере, логично. Вот только мне не понять, что ты забыла на кладбище современном. Тут не особо много исторических памятников.
  
  - Да, немного, - охотно согласилась я. - Однако нашу историю изучать тоже полезно, не так ли? Если будешь знать много об истории древней и при этом совсем ничего о современной, это тебе сослужит плохую службу. Нельзя настолько дистанцироваться от современного мира.
  
  - Теперь понятно, почему ты не против моей компании, - скривился Вадим. - Кто ещё кроме меня будет выслушивать твои занудные лекции?..
  
  - Ты задал вопрос. Я ответила, - уточнила я.
  
  - Ответила чересчур уж развёрнуто, - мальчик оглядел кладбище. - О, вон достаточно интересный памятник. Пошли туда.
  
  Невзирая на мои возражения, Вадим потащил меня к какой-то заброшенной могиле, над которой высился потускневший от времени памятник, изображающий печального ангела. Не скажу, что он меня чем-то поразил. Подобные скульптуры ставят достаточно часто. Но Вадима, как видно, она чем-то привлекла...
  
  Я вгляделась в черты ангела: красивый кудрявый малыш с крыльями, кутающийся в тогу с низко опущенной головой; во многих местах по памятнику прошли трещины, две пролегли как раз под глазами ангела, из-за чего создавалось впечатление, будто бы он плачет.
  
  - Просто потрясающая скульптура, - восхитился Вадим, шагнул поближе к памятнику и... исчез.
  
  Я встряхнула головой. Что это такое? Я протёрла глаза и прищурилась. Да, в следующий раз мне надо быть повнимательнее: эту странную могилу окружал барьер. Те, кто подходили слишком близко, оказывались внутри и кто знает, что происходило потом с несчастными. Надо поторопиться и привести того, кто поставлен здесь Хозяином*, пока не стало слишком поздно.
  
  Пробегая мимо длинного рядов могил, я искала ту единственную, что принадлежит Хозяину Кладбища, первому человеку, что был похоронен тут со дня его основания. Этот дух наделён особыми полномочиями, позволяющими ему защищать кладбище от злых духов и пресекать действия привидений направленные против живых людей.
  
  Кажется, вот его могила. Я резко затормозила и стала лихорадочно соображать, что же делать дальше. Одной могилы было явно недостаточно. Следовало знать правила призыва, а вот их как раз я и не знала.
  
  - Девушка, вам чем-то помочь? - мне на плечо легла чья-то рука.
  
  Я обернулась: за моей спиной стоял высокий мужчина, одетый, несмотря на летнюю погоду в шубу и зимнюю шапку. Присмотревшись, я увидела, что у него нет зрачков. Кто же это, если не сам Сторож? Я набрала в грудь побольше воздуха и начала:
  
  - Уважаемый Дух, возникло одно непредвиденно обстоятельство...
  
  
***
  
  
- Точка зрения Вадима -
  
  После того как я шагнул к скульптуре, у меня словно провал в памяти образовался. Я не помнил, что делал и как долго стоял около этого странного ангела. Даже не мог понять, чем же именно меня так привлёк каменный ангел.
  
  Воспоминания начинаются с того момента, когда я услышал треск. В следующее мгновение я увидел голову ангела, лежащую на земле и двое мальчишек, стоящих около меня. Похоже, что ребята были в таком же положении, как и я. Не понимали, что и как.
  
  Немного поодаль стояла Фэй, говорящая... с пустым местом. Если там что-то и было, то я этого не видел. Закончив переговоры с "невидимкой", она подошла ко мне и потребовала:
  
  - Скажи "спасибо" и поклонись. И вы, детишки - тоже.
  
  - Кому кланяться? Тебе? - опешил я.
  
  - Не мне. Ему, - Фэй развернула меня с ребятами к пустому месту и сама наклонила наши головы. - А теперь хором: спасибо!
  
  - Спасибо, - послушно повторили мы с мальчишками, хоть и не поняли кого или что нам надо благодарить.
  
  - Так, теперь остались лишь формальности, - Фэй вручила листок с "разыскиваемыми" ребятам. - Вас дома уже родители давно ждут. Бегите-ка побыстрей!
  
  Детишки согласно кивнули и со всех ног бросились к выходу с кладбища. Видать, подальше от "странной тёти".
  
  - Ну, и что всё это значит? - не преминул я поинтересоваться у Фэй. - Мне кажется, ты в курсе того, что произошло.
  
  - Разумеется, - улыбнулась та. - Ты всего лишь попал в зону влияния привидения, которое давно никто не навещает. А так как ему было очень-очень одиноко, то оно заманивало к себе всех, кого охватывало на кладбище острое чувство потери. К счастью, это не самое людное место, а потому жертвами стали те мальчики и ты. Но их могло быть намного больше, если бы я не поняла в чём дело.
  
  - Ха. Ха. Ха. - с расстановкой произнёс я. - И ты хочешь, чтоб я в это поверил? А помогал нам, небось сам Сторож Кладбища. И кланяться ты заставила нас именно ему?
  
  - Ты не совсем безнадёжен, - одобрительно кивнула Фэй. - Всё так.
  
  - Хорошая шутка, только я, боюсь, не в силах её оценить, - вздохнул я. - Думаю, мы и так уже задержались тут больше положенного.
  
  Мы не спеша направились к воротам кладбища, думая каждый о своём. Я думал о том, что Фэй, пожалуй, очень уж странная особа. Живёт в каком-то доме, который то появляется, то исчезает. По кладбищам вот, выясняется, гулять любит. Но она... хоть какое-то разнообразие в мою жизнь привнесла.
  
  - Как мне найти тебя? - неожиданно для себя самого спросил я.
  
  - Постучи в стену моего дома ровно три раза. Возможно, днём он невидим, но вполне ощутим. Если буду в нём в данный момент, то открою, - отозвалась Фэй. - Рассчитываю на то, что наше знакомство - начало долгого и плодотворного сотрудничества.
  
  Ох, не нравятся мне эти слова... В какие же приключения я позволил себя втянуть?..
  
  
История третья. Экзорцизм в школьных условиях
  
  - И случилось это в году... - донёсся до меня обрывок фразы учителя истории.
  
  Году? В каком году? Я невидящим взглядом уставился в учебник. Знаете, так бывает: думаешь о чем-то своем и тут, неожиданно в твои мысли врывается что-то постороннее и ты с трудом пытаешься понять где и что происходит. Конечно, многие скажут, что на занятиях необходимо думать только об этих самых занятиях, шаг влево-вправо и расстрел. Но неужто тот, кто это скажет и в самом деле никогда не отвлекался ни на что постороннее?
  
  Ладно, хватит лирики. История - не самый скучный предмет в мире, а местами даже достаточно интересный. Но только местами! Когда начинается всякая возня с датами, войнами да политическими съездами, то я мгновенно отвлекаюсь. Было бы неплохо, если бы вот прямо сейчас произошло бы нечто интересное...
  
  Я повернулся к окну и принялся разглядывать пейзаж... и чьё-то тело, на мгновение мелькнувшее перед моим взором, а потом упавшее на асфальт перед школой. Очень надеюсь, что это мне только кажется.
  
  - Ой, смотрите, кто-то с крыши упал! - воскликнул один из моих одноклассников, очевидно тоже в это время глазевший в окно.
  
  М-да, значит, мне всё-таки не показалось. Я что-то там упоминал про разнообразие и интересные происшествия? Немедленно забудьте то, что я сказал и верните всё, как было! Смерть человека не стоит такого разнообразия.
  
  
***
  
  
- Точка зрений Фэй -
  
  - Итак, зачем пожаловал? - сощурилась я, разливая чай по чашкам. - У тебя прямо на лице написано, что произошло что-то из ряда вон выходящее...
  
  - Меня вот интересует, почему всегда, когда я хочу с тобой встретиться, это выходящее непременно происходит, - буркнул Вадим, пододвигая к себе поближе блюдце с печеньем. - Есть в этом тоже какая-то загадка. И я её разгадаю, будь уверена. Со временем.
  
  Я неопределённо пожала плечами и села напротив мальчика:
  
  - Так, а теперь по порядку. Что, где и когда произошло. Возможно, я смогу помочь там, где не помогут лучшие следователи.
  
  - Какого же ты о себе самомнения, чёрт возьми, - недовольно произнёс Вадим.
  
  - Но согласись, с теми двумя происшествиями я разобралась, - я отхлебнула из чашки.
  
  - Тебе... тебе просто повезло! - парень не нашёлся, что ответить. - А та ситуация на кладбище вообще не тайна, а какой-то бред.
  
  Со звоном поставив чашку на стол я слегка раздражённо взглянула на своего собеседника:
  
  - Бред не бред, а если бы я не спохватилась вовремя, ты бы там так до сих пор и стоял. Но ближе к делу. Что произошло?
  
  - Лиза Соловьева сбросилась с крыши. Что подтолкнуло её на такой поступок - покрыто мраком тайны. Равно как и то, как она попала на эту самую крышу. Дверь туда заперта на замок, а ключи от замка имеются лишь на вахте. Странное дело, короче говоря, повода для самоубийства особого не вижу. Это был беспечный человечек, обожаемый всем и вся, - принялся рассказывать Вадим. - Наверное, на неё просто что-то нашло, вот она с крыши и сиганула.
  
  - Так ли это? - позволила себе усомниться я, беря из тарелки печенье. - Ладно. Пойдём по тому пути, что предложил мне ты. На Лизу что-то нашло и она решила покончить жизнь самоубийством. Но резать вены ей было неинтересно. Выпить яду - тоже. Надо было помереть красиво, так чтобы всем её стало жалко и было море скорби.
  
  - Эй, Фэй, я не думаю, что она рассуждала именно так, - попытался возразить мне парень. - Вряд ли она думала о чём-то подобном.
  
  - Ну, то, что было у неё в голове, думаю, мы так никогда и не узнаем, - резонно возразила я, надкусывая печенье. - Так что даём волю фантазии, хорошо? Итак, девочка решила, что сброситься с крыши - самый лучший вариант. Но вот незадача! Ключа-то нет. И тут начинается самое интересное: Лиза находит местечко поукромнее и стала выжидать, когда же вахтёр отойдёт от стола с ключами...
  
  - А вот тут ты и ошибаешься! - воскликнул Вадим, видимо обрадованный тем, что может мне что-то противопоставить. - Ключ был на месте! Никто его не брал. И отпечаток пальцев Лизы там нету. Как ты это объяснишь, госпожа детектив?
  
  - Версий много, - отозвалась я, доедая печенье. - Начиная от того, что Лиза уже давно была в суицидальном настроении и изготовила себе дубликат ключа заранее, чтоб, если настроение плохое перейдёт все мыслимые границы быстренько прыгнуть с крыши...
  
  - Тоже неверно, - Вадим прямо светился самодовольством, одновременно похрустывая печеньем. - Не было у неё дубликата. Труп-то потом осматривали, забыла?
  
  - Ну, тогда просто твоя Лиза была супер-взломщиком и могла поковырявшись шпилькой в замке десять минут взломать его, - невозмутимо произнесла я, допивая свой чай. - А вы просто и не подозревали о таком её "таланте".
  
  - Это уже ближе к истине, - с сомнением протянул Вадим, также допивая чай. - Замок и правда был взломан. Но отпечатков пальцев на нём не нашли вообще. В общем, мистика сплошняком какая-то. Как раз такая, какую ты любишь, Фэй. Могу ещё вот что сказать... На крыше установлены высокая сетка, так что просто взять и спрыгнуть - достаточно проблематично. Для этого через сетку надо перелезть. Хоть Лиза и была спортивной девушкой, но сетка достаточно высока, чтобы она хоть раз да поранилась, перелезая через неё. Или, на худой конец, оставила бы на ней клочок одежды. Но и этого не нашли.
  
  - Так и представляю себе эту картину, - я откинулась в кресле. - Лиза наконец перелезает через сетку и с криком "я свободна!" и глупой улыбкой на лице падает вниз...
  
  - Идиотизм говоришь, - поморщился Вадим. - Об усопших либо хорошо, либо ничего.
  
  - Самоубийцы - идиоты сами по себе, - отозвалась я. - И жалости они не достойны. Своди-ка меня в свою школу. Я попробую разобраться в этом тёмном деле.
  
  
***
  
  
- Точка зрения Фэй -
  
  Обычное трёхэтажное здание бежевого цвета со спортивной площадкой и тоннами окурков по всей территории. Если не знать наверняка, то и не скажешь, что здесь вообще может происходить что-то таинственное. Школа, каких сотни и тысячи по всей стране.
  
  - Тебе показать, где нашли тело? - осведомился Вадим.
  
  - Нет, оставим это на крайний случай, если осмотр крыши ничего не даст, - сказала я, поднимаясь по ступенькам.
  
  - Осмотр крыши? - Вадим перегородил мне путь. - Мы не сможем её осмотреть! Хоть милиция и ушла, туда всё равно никого не пускают, замок сменили, а вахтёрша глаз не спускает теперь с ключей, чтобы трагедия не повторилась. Да и вообще, ты - посторонняя. Тебя в школу даже не пропустят.
  
  - Пропустят, потому что не увидят, - просто отозвалась я, заходя внутрь.
  
  - Тоже мне, человек-невидимка, - покачал головой он, следуя за мной.
  
  
***
  
  
- Точка зрения Вадима -
  
  К чести Фэй, надо сказать, что охранник и правда её не увидел (видать слишком уж был занят какой-то новой игрушкой на своём ноутбуке. О, как я его тут понимаю!). Если б не это обстоятельство, то со стороны и впрямь могло показаться, будто для него Фэй стала невидимкой.
  
  То же самое произошло и с вахтёршей, которая хоть и смотрела на девушку, но явно её не видела, хотя смотрела на Фэй в упор. Видеть и одновременно не видеть? А вот это уже более странно. Фэй беспрепятственно взяла ключ от двери, ведущей на крышу и мы вместе отправились туда.
  
  Результаты осмотра дали немногое. На самой крыше не было никаких улик. Сетка была цела.
  
  - И всё равно, мне кажется, что тут не всё чисто, - недовольно мотнула головой Фэй.
  
  - Да брось ты, ясно же, что это самое обыкновенное самоубийство и ловить здесь нечего, - вставил я. - Я понимаю, тебе хотелось бы видеть не самоубийство, а настоящее, продуманное убийство, которое ты смогла бы раскрыть, чтоб потом похвастаться передо мной, но тут уж ничего не поделаешь! Эй, эй, ты чего творишь?!
  
  - Следственный эксперимент, - отозвалась Фэй, карабкаясь по сетке. - Буду воображать, будто я Лиза. И самое главное, останется ли на сетке хоть клочок одежды после такого "альпинизма".
  
  - Вот делать тебе нечего, - я досадливо поморщился. - Если ты помрёшь по собственной глупости, к кому я тогда чай буду ходить пить?!
  
  - Не волнуйся, не помру, - хмыкнула Фэй, наконец перемахнувшая на другую сторону и обернулась ко мне. - Так... я вижу, что пару клочков я всё же умудрилась оставить, хотя и была предельно аккуратна. Что же это значит?
  
  - Ничего не значит, всё непонятно, - рассердился я, всерьёз обеспокоенный тем, что Фэй может и впрямь свалиться с крыши. - Быстро лезь обратно!
  
  - А это значит, что Лизу кто-то перебросил через сетку, ибо мы убедились, что перелезть через неё, не порвав одежду - невозможно, - Фэй важно подняла палец вверх и вдруг резко сделала шаг в сторону.
  
  Пронесшийся мимо меня порыв ветра непременно бы заставил Фэй упасть вниз, повторив судьбу Лизы, стой она чуть левее.
  
  - Выбирайся оттуда немедленно! - запаниковал я. - Ты могла только что повторить судьбу этой девушки! Быстро перебирайся на другую сторону, как видишь, мы ничего не добились...
  
  - Совсем наоборот, - бодро сказала Фэй, перебираясь на другую сторону. - Теперь всё предельно ясно. Но пошли отсюда побыстрее, пока он не выкинул ещё какую-нибудь злую шутку.
  
  - Он? Кто это? - я с подозрением посмотрел на Фэй. - Ты что, уже потихоньку с ума сходишь?
  
  - Эм... Вадим, как бы сказать попроще, - девушка замялась. - У вашей школы имеются какие-то истории о привидениях?
  
  - Есть парочка, а что? - я насторожился.
  
  - Мне хотелось бы их услышать, - кротко улыбнулась Фэй.
  
  
***
  
  
- Точка зрения Фэй -
  
  - Если эта та самая комната, куда нельзя заходить, иначе не оберёшься проблем, то кто-то тут уже явно побывал до нас, - я кивнула на распахнутую дверь полутёмного кабинета. - Смею предположить, что Лиза - именно та, кто освободила отсюда эту злую сущность, кое-где именуемую полтергейстом. Он не нашёл ничего лучше, чем выместить свою злобу за долгое заточение на том, кто его так великодушно освободил. Так что, мой дорогой друг Вадим, тут имело место самое настоящее убийство.
  
  - Не поверю, - упорствовал Вадим. - Конечно, куда проще спихнуть дело на мистику, чем докапываться до сути вещей.
  
  - Ну, а это тебя не убедит? - Фэй указала на красный круг, часть которого была кем-то стёрта. - Посмотри. Типичный магический круг, чьё предназначение - удерживать в себе злые потусторонние сущности.
  
  - Это... это просто детские забавы, - Вадим не желал признавать очевидного.
  
  - Вот как? Дети настолько хорошо и осмысленно знают латынь, что написана во внутреннем круге? - насмешливо поинтересовалась я. - Причём выучили именно ту часть, что позволяет заточить в круге зло. Интересные дети нынче пошли...
  
  - Ай, сдаюсь, - вздохнул Вадим. - И что ты предлагаешь делать, Фэй?
  
  - Я предлагаю уничтожить эту сущность раз и навсегда... но мне потребуется твоя помощь.
  
  - И какая же? - парень нервно сглотнул.
  
  - Будешь приманкой. Я покажу тебе, где находится полтергейст, а ты... ну, рожи, что ли ему покорчи, - Фэй сделала неопределённый жест руками. - Короче. Разозли его и приведи на крышу. Я тем временем нарисую всё необходимое и мы избавим твою школу от этой напасти. Если не поторопимся - может быть много жертв. А так ты станешь настоящим школьным героем! Хоть никто никогда и не поверит, что ты избавил своё родное учебное заведение от злого духа...
  
  - Да я сам в это не верю, - вздохнул Вадим.
  
  
***
  
  
- Точка зрения Вадима -
  
  Фэй, если я выживу, то я больше никогда в жизни не буду насмехаться над твоими странностями и паранормальными явлениями в частности!
  
  Я присел, спасаясь от пролетевшего над моей головой стула. Стул выбил окно и вылетел на улицу. Кто бы мог подумать, что и это окажется правдой! Я вскочил и понёсся дальше, моля всех известных мне святых сохранить мне жизнь.
  
  Пока я бежал по этажам, меня преследовал звон разбитых стёкол, лампочки лопались над моей многострадальной головой, а мебель так и норовила меня прибить. И всё это под недоуменными взглядами моих одноклассников, видно решивших, что это какой-то фокус. С их стороны были даже какие-то слабые попытки помочь мне избежать нападения взбесившихся стульев и парт, но, получив от этой самой мебели по голове, больше таких попыток не принимали.
  
  Всё, что мне оставалось, так это просто бежать вперёд, надеясь, что я добегу до места назначения раньше, чем меня пришибёт каким-то стулом.
  
  Запыхавшись, я, наконец, забежал на крышу и пронёсся мимо Фэй, задумчиво листавшей какую-то карманную брошюрку. Меня тут, можно сказать, убивают, а она книжки читает!
  
  - Фэй, что мне делать?! - завопил я, наворачивая круги по крыше, обдуваемый холодными потоками воздуха (очевидно, их тоже вызывал полтергейст, потому что кидаться в меня на крыше было просто нечем). - Скорее же! Я не хочу помереть молодым!
  
  - А, ты уже здесь... - девушка оторвалась от книги и указала на круг, изображённый на крыше. - Забеги и выбеги из круга. Дальше дело техники.
  
  Я послушался. Полтергейст, разумеется, последовал за мной, но, в отличие от меня выбежать из круга уже не смог. Фэй нараспев принялась читать какие-то заклинания, смысл которых был мне не ясен. Раздался жуткий вой и всё стихло. На мгновение в круге промелькнул расплывчатый силуэт, но затем исчез и он.
  
  - Вот и всё, - Фэй швырнула мне брошюрку. - Даже не будучи экзорцистом можно было спокойно уничтожить эту сущность. То ли прошлый экзорцист был слишком уж ленив, чтобы изгнать полтергейст, то ли слаб...
  
  - "Справочник экзорциста. Изгоняем паранормальные сущности в три шага", - прочитал я на обложке. - Интересная макулатурка... Эй, а как же мне ключ на вахту вернуть-то?
  
  - Это уже не мои проблемы, - Фэй резво бросилась прочь, снимая с себя всякую ответственность. - Я всего лишь помогла решить вашу школьную проблему. Предоставляю разрешение мелких проблем тебе.
  
  - Мелких?! - заорал я, отшвырнув брошюрку и бросаясь следом за девушкой. - Да ты знаешь, что со мной сделают, если узнают, что я был на крыше, да ещё и ключ с вахты упёр? Мне ещё повезло, что из-за случая с Лизой никто и близко не подходит к двери на крышу, а после проделок полтергейста и подавно!
  
  - Это всё мелочи жизни, - Фэй остановилась и повернулась ко мне. - Зато в вашей школе никто больше не будет умирать. Разве это не прекрасно?
  
  - Прекрасно... - подтвердил я, всё ещё занятый мыслями о ключе, что мне предстояло вернуть на вахту.
  
   И во что только превратилась моя жизнь после встречи с этой странной зеленоволосой девчонкой? Наша встреча - это подарок Судьбы или же проклятье? Всё это ещё предстоит мне выяснить...
  
  
История четвёртая. Пересечение параллелей
  
  Я лениво пережёвывал кусок булочки, попутно пролистывая утреннюю газету и поражаясь журналистскому гению. Взрывы в жилых домах соседствуют рядом с редкими тиграми, а сомалийские пираты расположились неподалёку от интервью очередной "Мисс Мира". Неужели они сами не понимают насколько глупо такое выглядит со стороны?..
  
  В погоне за "жареными" фактами и новостями, что могут украсить первые полосы, журналисты, похоже, готовы пренебречь своей основной задачей - донесением до читателя сведений о том, что творится в мире. За ворохом ненужной информации, нужной просто незаметно.
  
  К счастью, я просматривал газету вовсе не для этого. Просто надо было хоть чем-то занять время до тех пор, пока не прозвенит звонок на урок... Мой взгляд остановился на заметке под названием "Призрачные поезда в метрополитене Иномирска!". Очередная газетная утка, не иначе. А фотографию "подправили" в фотошопе. Не верится мне, что у бедолаги, что имел несчастье лицезреть появление поезда-призрака хватило духу его сфотографировать.
  
  Пробежав статью глазами, я разочарованно вздохнул: таинственные шумы; полупрозрачные люди, входящие и выходящие из таинственного поезда и под конец развязка в виде исчезновения поезда в ближайшей стене. Глупости, одним словом. Но я знал человека, которого всё это вполне могло бы заинтересовать...
  
  
***
  
  
- Гостиная в доме Фэй -
  
  - Интересно, это мне только кажется или ты и впрямь решил у меня поселиться? - тоскливо произнесла девушка, расставляя на столе приборы для чаепития.
  
  - Мне сегодня одного чая маловато, - поспешил "обрадовать" Фэй я. - На большой перемене так и не успел толком поесть. Может, сварганишь мне чего-то пожевать по-быстренькому?
  
  - Кухня и соответствующая утварь находятся вон за той дверью, - раздражённо отозвалась "радушная хозяйка". - Раз хочется так есть, то иди да сам приготовь. И про меня не забудь!
  
  - Это ещё, что за кабала, - проворчал я, но послушно поплёлся в указанном направлении. - Повара из меня надумала сделать, что ли?!
  
  - Молчи и иди, - оборвала меня Фэй.
  
  - Какие мы нервные... - хмыкнул я, заходя на кухню.
  
  Кухня, как и гостиная, представляла собой настоящий склад антиквариата. Я не знал назначения больше половины предметов, находящихся в ней. Покопавшись какое-то время в шкафчиках, я нашёл нечто, походившее на сковородку.
  
  В допотопном холодильнике по соседству обнаружились продукты. Так, колбаса, помидоры, яйца, молоко... Отлично, приготовим яичницу. Теперь осталось решить самую главную задачу: отыскать кухонную плиту и можно начинать готовить.
  
  
***
  
  
- Точка зрения Фэй -
  
  Правильно ли я поступила, настолько сблизившись с этим мальчиком? Есть ли вообще смысл в такой "дружбе"? Я всего лишь хотела немного развеяться, решив пару-тройку местных "загадок", но в итоге приобрела проблему на свою голову в лице Вадима Стрельцова. Как бы теперь помягче сообщить ему, что я не горю желанием более видеть его в своём доме?..
  
  Вздохнув, я переключила внимание на простенький металлический браслет, плотно прилегающий к моей правой руке. Напоминание о том, что всё уже никогда не может быть как прежде.
  
  - Еда готова, - прямо перед моим носом опустилась тарелка с яичницей. - Не знаю уж, вкусно или нет, но выглядит более-менее съедобно.
  
  Юноша опустился в кресло напротив, поставил перед собой тарелку и с аппетитом принялся за еду. Что ж, хорошо, что и от него может быть какой-то прок, кроме привнесения в мою жизнь суматохи и неразберихи.
  
  - Я кстати, зачем пришёл-то... - с набитым ртом проговорил Вадим.
  
  - Хм-м? - я приподняла бровь и наколола на вилку кусок яичницы. - И зачем же?
  
  - Да про какой-то там поезд-призрак в метро прочёл статейку, - парень попытался передать мне через стол газету, но она выскользнула у него из рук и упала прямо в мою яичницу. - Ой. Я не специально!
  
  - Да, да. Вопиющие нарушения этикета попросту у тебя в крови, - отозвалась я, отодвигая тарелку с едой от себя и разворачивая заляпанную газету. - А, так ты про этот поезд хотел мне рассказать?
  
  - Ну да. Чем не тайна? - Вадим расправился со своей порцией и теперь жадно поглядывал на мою (его не смущало даже то, что в еде побывала газета).
  
  - Я за этой, с позволения сказать "тайной", слежу уже месяца три, - кисло улыбнулась я и подойдя к журнальному столику, взяла с него толстую папку и вновь уселась на место. - Где-то с месяц назад в газетах впервые промелькнула небольшая заметка о том, что некая Красноярцева В. Н., оказавшись на станции "Монумент Победы" около полуночи, наблюдала этот поезд и прозрачных пассажиров, заходивших в него...
  
  - Это, конечно, безусловно интересно, - перебил меня Вадим. - Да и заметка в сегодняшнем выпуске не противоречит твоей, месячной давности. Но меня куда больше волнует, что это за поезд. Куда он идёт. И почему исчезает в стене.
  
  - То есть, ты пытаешься навязать мне разгадывание тайны, которая интересует исключительно тебя одного, - подытожила я. - По мне так это и не тайна вовсе...
  
  - Так это по-твоему, умница-разумница, блин! - мальчик вскочил со своего места и принялся расхаживать по комнате. - Где твой азарт?! Это такая же загадка, как и предыдущие, а ты от неё нос воротишь... Что случилось с тобой, Фэй?
  
  - В прошлых случаях разгадка была не очевидна, - пояснила я, разливая чай по кружкам. - А в этот раз всё предельно просто.
  
  - Ну, тогда расскажи мне, - Вадим настолько приблизил своё лицо к моему, что я отпрянула. - Я хочу знать, что это за явление такое. А, кстати, что это у тебя за браслетик на руке такой?
  
  - Какая наблюдательность, - я закатила глаза и убрала руку с браслетом подальше от любознательного взгляда парня. - Я его ношу с самого начала, а ты его заметил только сейчас.
  
  - Извини, но первое, что бросается в глаза при знакомстве с тобой, так это зелёные волосы и ничего более, - ядовито заметил мальчик. - Ты возьмёшься за это дело или слабо?
  
  Я скрипнула зубами:
  
  - Первый и последний раз я тебе уступаю.
  
  
***
  
  
- Точка зрения Вадима -
  
  - Ты и правда думаешь, что поезд-призрак появится именно здесь? - я с сомнением окинул взглядом станцию, облицованную белым мрамором, а с неё перевёл взгляд на бесконечный поток людей, сновавших туда и сюда. - И никто, кроме нас, не увидит этого поезда?
  
  - Никто, - безмятежно сказала Фэй, делая мне знак следовать за собой. - Потому что мы будем знать нужное место.
  
  - Что ещё за место? - я поспешил за девушкой, подстраиваясь под её шаг.
  
  - Вот это, - Фэй резко остановилась перед чем-то, что, вероятно, было видно лишь ей одной, взяла меня за руку и шагнула вперёд.
  
  Я на мгновение зажмурился от яркого света, который окутал нас, а когда открыл, то очутился на какой-то незнакомой станции. Стены были целиком сделаны из золота, в котором поблёскивали драгоценные камни.
  
  На потолке и стенах висели дивные картины, изображающие невиданные природные пейзажи. Люди, одетые в старомодные одежды толпились у платформ, ожидая прихода поезда.
  
  - Г-где м-мы? - дрожащим голосом поинтересовался я у Фэй, молча стоявшей рядом.
  
  - Это параллельный мир, - девушка произнесла это таким тоном, что я пожалел, что спросил.
  
  - Нет, это не очевидно! - воскликнул я. - Как мы сюда попали? Что с нами будет? И выберемся ли мы отсюда? Вот три вопроса, на которые я желаю получить ответ, Мисс-Я-Всё-Знаю.
  
  - Не всё, но многое, - скромно отметила моя спутница. - Итак, как бы объяснить попроще... Наверное, ты читал, а если не читал, то хотя бы слышал о так называемых параллельных мирах, которые находятся от нас на расстоянии вытянутой руки. Параллельные, как известно, никогда не пересекаются, но благодаря разломам в измерениях, можно, при желании, попасть из одного мира в другой.
  
  - То есть, мы попали сюда благодаря какому-то разлому? - я принялся нервно расхаживать по платформе. - А как ты узнала, где именно находится разлом? И что он ведёт именно сюда, а не в какое-то другое место?
  
  - Я просто его увидела, - пожала плечами Фэй.
  
  - Ха! Увидела она. Опять мне голову морочишь?! - если бы не боязнь навсегда застрять в этом странном месте, которое моя спутница обозначила как параллельный мир, клянусь, я бы её на мест придушил. - Увидела, надо же... А ещё бредовее придумать ничего не могла? Так, Вадим, спокойнее. А что насчёт второго вопроса?
  
  - Я тщательно анализировала все сведения о призрачном поезде, что поступали в течение последних месяцев и сделала вывод, что поезд появляется также на станции "Елизаветинская" в нашем измерении, прежде чем продолжить свой путь по параллельному миру. Так что, не беспокойся, мы здесь не застрянем.
  
  - Одним словом, даже несмотря на то, что ты ответила на все мои вопросы, я так ничего и не узнал, - подытожил я.
  
  - Возможно. А вот и наш поезд, - Фэй указала на приближающийся поезд.
  
  Поезд как поезд. Самый, что ни на есть обычный. И даже не прозрачный. Может, Фэй ошибается? Я хотел было задать ей этот вопрос, но двери открылись и девушка затащила меня внутрь. Вагон медленно заполнялся людьми в старинной одежде. В общем, всё самое, что ни на есть обычное.
  
  - А где же призраки? - разочарованно вздохнул я. - Ни одного не вижу.
  
  - Потерпи, не всё сразу, - Фэй с укоризной глянула на меня. - Проедем пару станций и всё сам увидишь. Лучше подумай о том, как тебе повезло: ты один из немногих, кто смог прокатиться на поезде-призраке да ещё выберешься благополучно... если не будешь делать глупостей.
  
  - Не буду, не буду, - с лёгкостью пообещал я. - Разбуди меня, когда поезд станет призрачным...
  
  Однако подремать мне не удалось. Уже через пару станций мягкий голубоватый свет окружил собой всё вокруг. Свечение было нестерпимым, так что мне пришлось прикрыть глаза рукой. Когда же я открыл их, то... вагон стал абсолютно прозрачным, равно как и пассажиры! Я мельком глянул на свои руки и на Фэй: к счастью, мы единственные были из плоти и крови.
  
  - Только вниз не смотри, - посоветовала мне девушка.
  
  Любопытство пересилило и я всё же глянул себе под ноги. Лучше бы я этого не делал... Пол исчез! Было такое ощущение, что если я сделаю хотя бы одно неверное движение, то тут же упаду на рельсы.
  
  - Я же сказала не смотреть, - поморщилась Фэй, заметив мои панические подёргивания. - Ладно, будем считать это платой за твоё недоверие. Через остановку - выходим. Если, конечно, у тебя нет желания застрять в параллельном мире навсегда.
  
  - Нету, - быстро выкрикнул я. - А почему всё враз стало призрачным-то?
  
  - Потому что мы сейчас находимся в своём измерении, - терпеливо пояснила Фэй. - Жители параллельных миров для нас - всего лишь бесплотные духи. Равно как и мы для них.
  
  - Но я-то в их мире не выглядел как призрак! - запротестовал я.
  
  - Верно. Они тоже себя не воспринимают как призраков. Для этих пассажиров они по-прежнему из плоти и крови, а вот мы воспринимаем их как привидений. Мы, в свою очередь тоже воспринимаемся ими как бестелесные сущности, когда...
  
  - Стоп! - остановил собеседницу я. - Дай мне переварить информацию, пока я не запутался окончательно.
  
  - Переваривай, а нам пора выходить, - Фэй резко встала и направилась к выходу.
  
  Мне ничего не оставалось, как последовать за ней. Как только мы вышли, двери захлопнулись и поезд, проехав пару метров, растворился в стене. Если бы Фэй меня не предупредила, то я, наверное, так и катался в этом межмировом поезде или, на худой конец, разбился бы об стенку, где он исчез.
  
  - Твоё любопытство удовлетворенно в полной мере? - осведомилась моя спутница.
  
  - Да, но всё же...
  
  - Никаких всё же, - отрезала Фэй. - И так много времени из-за тебя потеряли впустую. Чем "расследовать" всякий бред, вроде этого твоего поезда, могли бы чем-то по-настоящем интересным заняться.
  
  И чего это она такая раздражительная? На поезде покатались, в параллельном мире побывали, интеллектом блеснула. Что ж ещё-то надо? Нет, я решительно не понимаю девушек, несмотря на десятки журналов, прочитанных на эту тему. В особенности я не понимаю конкретно эту девушку, которая сама из себя представляет тайну.
  
   Кто такая Фэй? Ведь в сущности, я не знаю о ней ничего, кроме её имени. Почему её дом появляется только в тумане? Интересно, найду ли я когда-нибудь ответы на эти вопросы?..
  
  
История пятая. Потерявшийся мальчик
  
  
- Точка зрения Вадима -
  
  Не знаю как насчёт Фэй, но лично мне наше с нею знакомство пошло только на пользу. Раньше я бездарно тратил время, просиживая штаны перед компьютером за какими-нибудь "Пожелтевшими Летописями VI", целиком и полностью погруженный в виртуальные миры. Теперь же стал играть куда меньше, основную часть времени проводя в городской библиотеке.
  
  Нет, я делал это не ради учёбы, как можно было бы подумать. Всё это делалось ради того, чтобы кое-кому утереть нос по части познаний во всяком там непознанном-сверхъестественном. Проблема лишь в том, что у Фэй, похоже, литературы было гораздо больше, чем я мог отыскать в нашей библиотеке. Но мечтать не вредно, не так ли?
  
  Только одна мысль о том, что её самодовольное... стоп, Фэй как раз не самодовольная. Информацию она бросает вскользь, не придавая ей особого значения. Это-то и бесит. Выскочка!
  
  Я с силой захлопнул книгу и покраснел, заметив, что на меня с любопытством уставился чуть ли не весь читальный зал. Ещё бы, от такого-то звука... И здесь Фэй тоже виновата.
  
  Да блин, куда не ткни пальцем, везде она замешана! Надо бы отыскать для этой умницы-разумницы такую загадку, которая оказалась бы ей не по зубам. Вот только где мне такую взять?..
  
  Рассеянно пролистав газеты, я в который раз отметил, что если что-то упорно ищешь, то, как правило, не находишь. Все интересные загадки и явления происходили в Англии, США, Франции... да где угодно, только не в России. Сегодня, по крайней мере, паранормальные явления обошли нашу страну своим вниманием.
  
  День явно не задался. А может, я мыслю слишком глобально и надо обратить внимание на что-то более мелкое?.. Вряд ли Фэй, даже со всеми её познаниями вот так вот, с ходу, даст мне ответ на вопрос, что волнует учёных во всём мире: как именно каменные блоки, используемые для сооружения пирамид доставлялись на стройплощадку?
  
  Так, мелкое происшествие. Но желательно такое, чтобы Фэй его сходу не разгадала. Точно! Отец недавно рассказал мне один случай, который мог бы оказаться самым, что ни на есть обыденным, если бы в нём не отсутствовало столько важных деталей...
  
  
***
  
  
- Точка зрения Вадима -
  
  Была и ещё одна причина, по которой я, ну никак не мог заявиться без "загадочного происшествия". Фэй, похоже, была из тех, кто не любит, когда её беспокоят по пустякам. А бесцельный поход в гости для неё - самый пустячный пустяк. Можете мне поверить, я пытался.
  
  Но всякий раз когда я просто хотел поговорить с девушкой о всяких мелочах, вроде завтрашней погоды или любимой телепередаче, как она хмурилась и, как только я допивал чай - выставляла меня за дверь. Я так и не понял, что её не устраивало больше - погода или телепередача. С другой стороны в куче антиквариата, коим был наполнен дом Фэй, вряд ли было место телевизору.
  
  Я перешёл дорогу и направился в сторону дома Фэй, искренне радуясь, что сегодня был лёгкий туман, а потому мне не придётся искать входную дверь на ощупь, как это было в мои прошлые посещения.
  
  С поисками стенки дело тоже обстояло не лучше. "Постучи в стенку! Ты же знаешь, примерно на каком уровне она находится?" - примерно так сказала Фэй. Правда, её не интересовало, каким именно образом я буду искать эту невидимую стенку!
  
  Да и вообще... что это за дом такой, видимый лишь при тумане? Фэй всегда отмалчивается, когда я задаю ей этот вопрос. Когда туман отсутствует, то здесь просто пустое пространство между домами...
  
  Я несколько раз стукнул в дверь. Нет ответа. Уснула она там, что ли? Я ещё раз постучал в дверь. И опять единственным ответом мне была тишина. Без особой надежды я потряс дверную ручку. Легонько потряс. Нет, правда, кто же знал, что она останется у меня в руке?!
  
  - Незачем мой дом ломать, - укоризненно произнес голос Фэй откуда-то из-за спины.
  
  Спустя пару минут из тумана появилась и хозяйка голоса, чьи руки были заняты покупками:
  
  - Вот что случается, стоит лишь ненадолго покинуть дом, - вздохнула Фэй, ставя пакеты на землю и доставая ключ. - Надеюсь, ты в силах починить то, что сломал.
  
  - Но я не умею!.. - слабо запротестовал я.
  
  - Скотч или клей? - не принимающим возражений тоном осведомилась Фэй, открыв дверь.
  
  - Скотч... - я понял, что спорить бесполезно и обречённо вздохнул.
  
  
***
  
  
- Точка зрения Фэй -
  
  Тот кто умеет ломать, должен суметь и починить. Пока Вадим пытался сообразить как же именно ему предстояло присоединить ручку обратно к двери, я, не теряя времени даром, сделала чай. Затем насыпала в тарелку конфет, поставила всё это на поднос и вынесла на порог, где он трудился "в поте лица своего". Точнее, просто поте.
  
  - Ты похожа на Безумного Шляпника, - проворчал Вадим, присаживаясь на порог и беря в руки чашку с чаем. - Как не приду, всё чай хлещешь.
  
  - Будь я и впрямь Безумным Шляпником, стрелки моих часов навечно застыли бы на шести, - возразила я, делай глоток из чашки и с тревогой наблюдая за косо прикреплённой ручкой, у которой был такой вид, будто она вот-вот снова отвалится.
  
  - Тоже правильно, - охотно согласился Вадим, беря из тарелки конфетку. - Я вот по какому поводу пришёл... Ты же не откажешься в очередной раз поблистать интеллектом и разгадать загадку?
  
  - Смотря какая загадка, - уклончиво заметила я и, покосившись на свой браслет добавила: - Всё же я не детектив да и силы мои ограничены пределом человеческих возможностей.
  
  - О, загадка достаточно проста, - Вадим съел конфету и облизнулся. - Вкусно. Так, о чём это я? Загадка простая, но в ней наблюдается явная нехватка данных.
  
  - С этого места поподробнее, - я сделала ещё один глоток из кружки.
  
  - К отцу в отделение пришла некая Кочетова, которая хотела написать заявление, - принялся излагать подробности парень. - У неё пропал сын, когда она возвращалась домой после посещения товарного центра. Причём странное дело - всё время, пока она шла, то держала сына за руку, поэтому его исчезновение и кажется удивительным. Да ещё утверждает, будто бы каждый раз, когда она проходит мимо перекрёстка, где исчез её сын, то постоянно слышит тихие детские всхлипывания. Заявление о пропаже сына она написала, а вот настоять на том, чтобы зарегистрировали поступление этого самого заявления - забыла. Ну, и как это у нас повсеместно распространено - едва гражданка вышла за дверь, как её заявление тут же выкинули в мусорное ведро, решив, что если она ещё раз заявиться сказать, что искали-искали, но не нашли. И принести извинения, как обычно это делается.
  
  - В этом случае всё упирается в скудность данных, - я допила чай и поставила кружку на поднос. - Скорее всего, в тот промежуток между торговым центром и возвращением домой и произошло нечто важное, что ускользнуло от внимания Кочетовой. Она не сказала на каком именно отрезке пути обнаружила, что сын исчез?
  
  - Сказала. На перекрёстке между улицей Победы и Синицинской. Отец это очень хорошо запомнил, потому что как раз там располагается неплохая пивная... - от моего взгляда не укрылось, что пока Вадим рассказывал, то втихомолку распихивал конфеты по карманам (мне не жалко, но, всё же, можно было просто попросить).
  
  - Отлично. Туда и отправимся сейчас, - кивнула я и в этот момент злосчастная ручка отклеилась и рухнула на порог. - Точнее, после того, как ты примотаешь дверную ручку на место.
  
  Вадим застонал и снова взялся за скотч.
  
  
***
  
  
- Точка зрения Фэй -
  
  Перекрёсток как перекрёсток. Совершенно ничего особенного: толпы людей, настолько погруженных в свои заботы, что не видят какой цвет горит сейчас на светофоре, бесконечные потоки машин самых разнообразных моделей проносящихся по дороге да мелкие магазинчики, пристроившиеся на первых этажах домов.
  
  Искать хоть какие-то следы потерявшегося ребёнка, не зная даже как он выглядит, было, по меньшей мере неразумно. Кстати, о неразумности...
  
  - Описание мальчика, надеюсь, у тебя имеется? Хоть приблизительное? - я отошла в сторонку, чтобы меня не смели люди, выходящие из автобуса.
  
  - Разумеется, я всё записал со слов отца, - Вадим вытащил из кармана джинсов помятый листок и разгладил его. - Мальчик лет девяти-десяти, маленького роста, был одет в зелёную футболку с гиппопотамом, синие джинсы и кроссовки. Волосы русые, короткие. Глаза серые. Зовут Володей.
  
  - Ты хочешь сказать, что твой отец настолько подробно запомнил описание мальчика после первого же раза? - удивилась я. - Я думала, у следователей за один день куда больше заявлений поступает и им некогда запоминать каждое в таких подробностях...
  
  - А зачем моему отцу было это запоминать? - в свою очередь удивился Вадим. - Он просто подобрал заявление, которое сотрудники смяли и выкинули в мусорную корзину... А потом принёс домой и показал мне.
  
  - Стоп. Ты же сказал, что записывал со слов отца, - напомнила я Вадиму.
  
  - Так и было. Отец вслух зачитывал мне заявление, а я - записывал, - пояснил Вадим. - У этой Кочетовой жутко непонятный почерк... Ну, что, приступаем к поискам?
  
  - Да, да, приступаем, - буркнула я.
  
  Мы изучили улицу и пешеходный переход вдоль и поперёк, но без особого успеха. По лицу Вадима уже расползалась ехидная усмешка. Разумеется, ему бы очень хотелось, чтобы мы ничего и никого не обнаружили, а если быть точной, то я не обнаружила бы. Именно поэтому из всех "загадочных" дел он выбрал дело о "пропавшем мальчике".
  
  Чем меньше данных - тем выше шанс на мою неудачу. Если Вадим хотел добиться именно этого, то сейчас он был как никогда близок к цели. Какими бы познаниями в паранормальных явлениях я не владела, этого было явно недостаточно, чтобы раскрыть это дело. Помочь мне не ударить лицом в глаз мог только случай. И он, как это иногда бывает, не заставил себя долго ждать.
  
  Проходя мимо какого-то переулка, мне показалось, будто я слышу чей-то тихий плач. Я заглянула туда и увидела мальчика в зелёной футболке с гиппопотамом, в точности соответствовавшего описанию, предоставленному мне Вадимом (который, как назло, куда-то запропастился и поэтому не был свидетелем моего триумфа).
  
  - Володя, это ты? - тихо окликнула я мальчика.
  
  Мальчик перестал плакать и посмотрел на меня:
  
  - Я хочу домой... Тётенька, пожалуйста, отведите меня домой, к маме! Я уже несколько раз пытался найти дорогу сам... но не выходит!
  
  - Как это так? - пробормотала я и попыталась взять мальчика за руку, которую он доверчиво протянул ко мне.
  
  Вот именно что попыталась. Моя рука прошла сквозь его. На мгновение я застыла, обдумывая, что же это может означать.
  
  - А, вот ты где, Фэй, - вернувшийся Вадим последовал моему примеру и заглянул в переулок. - Что это ты там такое увидела, а? Обычный тёмный переулок. К тому же загаженный, ты только взгляни на все эти бычки и прочее...
  
  - Что значит никого нет? - дрожащим голосом спросил Володя. -Но я же здесь! Я здесь! Я кричал и звал... но меня никто не слышал. Только вы, тётенька. Что происходит?
  
  - Мама... - севшим голосом спросила я у мальчика, предчувствуя, что сейчас подтвердятся мои самые худшие предположения. - Твоя мама... Когда ты шёл с ней... Она не ругалась, случаем?
  
  - Ругалась, - вздохнул мальчик. - Я сильно запачкал джинсы и мама сказала... сказала...
  
  - С кем это ты разговариваешь? - встрял любопытный Вадим, но я лишь нетерпеливо махнула рукой.
  
  - Она прокляла тебя? - едва слышно сказала я.
  
  - Да... - мальчик замялся. - Мама сказала, что "будь ты проклят"... У неё было такое злое лицо. Но это же она пошутила, ведь правда? Правда, ведь?!
  
  Я сделала шаг назад. Мне доводилось слышать о жертвах родительских проклятий. Эти несчастные души становились озлобленными на всё живое полтергейстами или же несносными домовыми. Володю мать прокляла не до конца и потому всё ещё могла слышать его голос.
  
  Если бы мальчик был проклят до конца, то он бы уже перевоплотился в злобную потустороннюю сущность... В любом случае, я ничем не могу помочь этому несчастному созданию, что обречено на вечные скитания между миром духов и людей.
  
  - Извини... Володя, я ничем не могу тебе помочь, - я быстро отвернулась от мальчика и зашагала прочь - Я бы правда хотела, но не могу.
  
  - Эй, куда это ты устремилась? А как же поиски? - завопил Вадим, бросаясь за мной.
  
  - Тётенька... - кричал мне вслед мальчик. - Пожалуйста, не оставляйте меня одного, тётенька!
  
  Но вскоре и эти слабые крики заглушил шум толпы.
  
  Мы не всегда можем осуществить всё, что желаем. Есть некий предел, который мы не в силах преступить. Всё, что я могла сделать - уже было сделано. Что будет дальше - уже не моя забота, как бы жестоко это ни прозвучало.
  
  
История шестая. Зловещий Переулок
  
  
- Точка зрения Вадима -
  
  - Новая! - с гордостью сказал Димка, покачивая диском прямо у меня перед носом, после чего не без гордости прибавил: - Лицензионная!
  
  - Как будто это резко повысило значимость этой игры в моих глазах, - фыркнул я, ускоряя шаг. - У меня есть занятия поинтереснее...
  
  - Да ну-у? - недоверчиво протянул мой друг, шагая следом. - И чем же таким интересным ты собрался заниматься? Неужели то, чем ты занимаешься, вполовину настолько же интересное, как виртуальное свидание с крошкой Розмари?
  
  Остановившись, я резко выхватил диск из рук друга:
  
  - Так это оно?! То самое лимитированное издание?!
  
  - А ты как думал? - вопросом на вопрос ответил Дима. - Подделок не держим! Знал бы ты, как тяжело было урвать этот диск...
  
  - Можно я... - начал было я и тут же встряхнул головой. - Нет, я не должен... Но всё же... Короче, Димка, забирай диск и чтоб больше я его не видел! Всё, до завтра.
  
  Я вернул другу диск и стремглав бросился прочь, чтобы не поддаться искушению. Прошли те деньки, когда я безвылазно сидел за компьютером, играя в симуляторы свиданий.
  
  Реальная жизнь с реальными девушками куда интереснее. Не представляю, правда, что было бы, пригласи я Фэй на свидание. Ну, по крайней мере, её ответ невозможно предсказать, чего не скажешь об играх.
  
  
***
  
  Из-за ремонта дороги мне пришлось немного изменить свой маршрут. Теперь мой путь пролегал через тёмный - и это днём-то! - переулок, о котором ходили всевозможные зловещие слухи. То здесь женщины в обморок падали, то мужчин находили без сил на земле, а детям так вообще не рекомендовалось тут ошиваться.
  
  К сожалению, дальше слухов, дело, собственно говоря, и не двинулось. Никаких экстрасенсов и экзорцистов не приглашали, а в газетах об этом переулке написали ровно один раз. Маленькая такая заметочка.
  
  Я шёл, нервно оглядываясь по сторонам и выставив вперёд сумку. Не знаю, защитит ли она меня от невидимого "нечто", но мне так было спокойнее. Вот уже и выход показался. Какое счастье! Слухи всё же оказались просто слухами. Тут совершенно нечего боя...
  
  Только я это подумал, как всё мое тело, вдруг, словно окутало что-то мягкое и плотное. Я почувствовал, что начинаю стремительно терять силы. Все они переходили к этому "мякишу". В глазах у меня потемнело и я без сил рухнул на землю.
  
  
***
  
  
- Точка зрения Фэй -
  
  Сегодняшний день я намеревалась целиком и полностью посвятить уборке. Не сказать, чтобы мне так уж хотелось это делать... Скажем так, это "крайняя необходимость". Жить под толщей пыли - мало приятного.
  
  Надев передник и подвязав волосы белым платком, я приступила к очистке мебели... точнее собиралась приступить, когда во входную дверь буквально ввалился Вадим. Он был бледен, дышал тяжело и прерывисто.
  
  Кое-как парень добрался до дивана и, не спросив моего разрешения, улёгся на него. И даже без банального "Можно прилечь?". Однако стоило вглядеться в лицо вошедшего попристальнее, чтобы тут же осознать: его поступок также продиктован "крайней необходимостью".
  
  Пока я с тоскою думала о том, каким именно образом буду счищать грязь со своего дивана, Вадим углядел на столе бутерброды. Кое-как подтащив тарелку к себе, он запустил в неё ослабшую руку и принялся неспешно поедать их, не забыв подколоть:
  
  - Я думал, что к чаю у тебя исключительно конфеты и печенье, а бутерброды - это нечто из разряда научной фантастики... А ни фига! Оказывается, печенье и конфеты ты приберегаешь для гостей, в то время как сама втихомолку упиваешься бутербродами.
  
  - Это обвинение такое? - усмехнулась я, вытирая пыль с полок. - Если тебе настолько не нравится печенье и конфеты - можно просто сказать. Или ты каким-то магическим образом лишаешься дара речи, едва попадая в мой дом?
  
  - Не лишаюсь, но... - пробурчал Вадим, доедая бутерброды и запивая их чаем. - А кто это?
  
  - Кто и где? - уточнила я, отирая пыль с каминной полки.
  
  - Ну, там. На портрете.
  
  - Ах, это... - я передала небольшой застеклённый портретик Вадиму, чтобы он мог рассмотреть его поближе. - Мои старшие брат с сестрой.
  
  - И где же они сейчас находятся? - поинтересовался Вадим.
  
  - Они... - я задумалась и опустила тряпку, размышляя как бы получше объяснить Вадиму сложившуюся ситуацию.
  
  - Я так и знал! - горестно воскликнул Вадим, очевидно успевший прийти к каким-то своим выводам.
  
  - Что ты знал? - я невольно напряглась.
  
  - Они все умерли! - шмыгнул носом парень. - И поэтому ты вынуждена жить одна в таком большом и старинном доме. Это так грустно!
  
  В следующее мгновение я швырнула ему в лицо тряпку:
  
  - Хватит пороть чушь! Моя сестра и брат живы-здоровы. Нечего кликушничать!
  
  - Но если они живы... - медленно произнёс Вадим, убирая с лица тряпку. - Тогда почему ты - здесь, а они - где-то там?
  
  - На то свои причины, - буркнула я и села на стул напротив, до боли сдавив руку собственную руку с золотым браслетом.
  
  Вадим, к счастью, не настаивал на ответе и продолжил рассматривать портрет:
  
  - О, ты уже в детстве красила волосы в зелёный цвет... Уже в таком раннем возрасте хотела быть панком?
  
  - Это мой естественный цвет волос, - в который раз произнесла я, не рассчитывая, что до юноши когда-то дойдёт этот простой факт.
  
  - Да, да. Верю, верю. А это что у тебя висит? - Вадим положил портрет на стол.
  
  - Кинжал, как видишь, - ответствовала я, не желая вставать с насиженного места.
  
  - Декоративный, надеюсь?
  
  - Нет, вполне боеспособный, - сказала я. - Сестрой изготовленный. Она - признанная оружейница нашего ми... мирного города.
  
  - Если город настолько "мирный", то зачем вам кинжалы? - Вадим обратил внимание на мою запинку.
  
  - Для декоративных целей, разумеется. Но, несмотря на свой внушительный вид - это одноразовый кинжал. После убийства первого же противника обратится в пыль. Кстати, сделан он специально против злобных созданий из потусторонних миров.
  
  - У вас что, вся семейка на всём паранормальном сдвинута? - недоверчиво хмыкнул парень.
  
  - Вместо того, чтобы выуживать из меня сведения о моей семье, ты бы лучше рассказал, что с тобою произошло, - перевела разговор на другую тему я. - Вползаешь в каком-то почти предсмертном состоянии, без чувств валишься на диван... и ни слова о том, что произошло!
  
   - Ах, это... Прогулялся по тому зловещему переулку, о котором так много сплетен ходит.
  
  - И? - я приподняла бровь.
  
  - И узнал, что сплетни соответствуют действительности! Только и всего. Больше там ходить не стану, - заверил меня Вадим.
  
  - Хм... переулок, вытягивающий жизненные силы? Не припомню, чтобы я читала о таком, - нахмурилась я.
  
  - О нём была всего лишь одна заметка. Хочешь, я покажу тебе, где он находится? И даже притащу твоё ослабевшее тело обратно. Не думаю, что ты сможешь совладать с тем, что там поселилось...
  
  - С энергетическим вампиром-то? - усмехнулась я и, сняв со стены кинжал, похлопала по рукоятке. - А это тогда для чего предназначено? Помнишь, что я говорила? Злобные потусторонние сущности. Вот как раз и повод для того, чтобы опробовать подарок сестры. Не всё ж ему на стенке пылиться. Ну так, пошли? Если конечно, ты в состоянии идти...
  
  - Я-то в состоянии, но... Погоди-ка! - Вадим с видимым усилием приподнялся на диване. - С чего это ты вообще взяла, что это энергетический вампир?
  
  - Элементарно, Ватсон, - я уже снимала с себя передник. - У тебя общая слабость, но нет никаких внешних повреждений. Очевидно, у тебя отобрали часть жизненных сил. Энергию. Кто промышляет подобным? Энергетические вампиры. Всё, можешь вести меня в этот переулок.
  
  - Надеюсь, с нами ничего не случится... - едва слышно пробормотал Вадим.
  
  
***
  
  
- Точка зрения Фэй -
  
  Слегка грязноватый, усеянный окурками и исписанный нехорошими словами. Самый что ни на есть обычный. Не похоже, что здесь вообще может ютиться что-либо паранормальное. Но как раз такая "обычность" и является самой подозрительной.
  
  Если ты потусторонняя сущность и не желаешь, чтобы тебя выгоняли из облюбованного местечка, то ты не будешь особо "светиться". Тем более "светиться" перед теми, кто действительно может нанести тебе какой-то вред.
  
  - Эм... что бы тут ни было, оно ушло, - нервно произнёс Вадим. - Давай-ка и мы покинем это место... Придём сюда как-нибудь в другой раз.
  
  - Как бы не так... Эй, энергетический вампир! Я знаю, что ты здесь! Выходи! * - крикнула я.
  
  - Что ты творишь?! - парень аж подскочил. - Зачем ты его зовёшь?
  
  - Затем, что надо разобраться с этими странными происшествиями раз и навсе... Ух!
  
  Я отвлеклась и поплатилась за это: потусторонняя сущность набросилась на меня, выбила из рук кинжал и прижала к стене.
  
  Энергетический вампир был похож на человеческую фигуру, сотканную из сотен туманных клочков. Она наклонилась поближе и я почувствовала, что силы оставляют меня...
  
  Вот и расплата за мою самонадеянность. Вадим не сможет увидеть его. А даже если бы и увидел, то чтобы он предпринял? Но у нас же есть кинжал!
  
  - Вадим... кинжал... - слабеющим голосом произнесла я. - Подбери его и... воткни прямо в него!
  
  - Но Фэй, я не знаю, куда мне его втыкать! - завопил Вадим.
  
  Моё сознание почти полностью угасло, но я всё же уловила напряжённое бормотание парня:
  
  - Хорошо, но только осторожно... Так чтоб если и зацеплю, рана была бы неглубокой.
  
  Свист кинжала рассекающего воздух... полный боли и злобы крик энергетического вампира, слишком поглощенного выкачиванием из меня энергии, чтобы вовремя среагировать. Кинжал, со звяканьем упавший на землю и растворяющийся в воздухе.
  
  Победили мы или проиграли? Не знаю... Когда приду в себя, тогда и выясню. Сознание окончательно померкло и всё погрузилось во тьму.
  
  
История седьмая. Капля яда в омуте недоверия
  
  
- Точка зрения Вадима -
  
  Сегодняшний день начинался просто прекрасно: контрольных не намечалось, самостоятельных - тоже. А я сидел на задней парте и, не замеченный учителем играл на мобильном. Повторюсь, это был прекрасный день. Примерно до третьего урока.
  
  Когда он закончился, я, повинуясь бурчанию в своём желудке направился в столовую... где и столкнулся с Фэй. Разумеется, я тут же принялся поспешно протирать глаза, думая, что всё это - галлюцинация. Но так как Фэй всё не исчезала, мне пришлось смириться с тем, что она всё же настоящая. Вопрос заключался в другом: что она забыла в моей школе?
  
  Я-то думал, она до сих пор от приключения с энерговампиром-полтергейстом отходит. Нам в тот раз здорово досталось. Еле ухайдокали эту паранормальность. Кстати, надо бы расспросить её подробнее о старшей сестре. Кажись, именно она тот убойный кинжальчик изготовила.
  
  - Меня заинтересовало, как у вас проходит учебный процесс, - поспешно ответила девушка, пресекая все возможные расспросы. - Обещаю не мешать.
  
  - Может и не будешь, - с сомнением протянул я. - Да только учитель тебя точно не пустит даже просто "поприсутствовать" на занятиях.
  
  - Неужто он подумает, что я могу выкрасть у него какие-то особые секреты преподавания? - иронично вопросила Фэй, присаживаясь за свободный столик и протягивая мне пару купюр. - Мне, пожалуйста чай, салат и ватрушку с творогом.
  
  - Ладно, - я вздохнул и взял, протянутые мне деньги. - Погоди-ка. Я не говорил о том, что тебе можно тут находиться! Ты даже не ученица.
  
  - И что с того? - видимо, Фэй никак не могла понять, что именно меня волнует. - Я же сказала, что никому не помешаю... хотя бы потому что меня просто не заметят.
  
  - Вдобавок, у нас сегодня восемь уроков. Нам единственным не подфартило... У всех остальных занятия закончится куда раньше, - продолжал рассуждать я.
  
  - Кажется, ты хотел встать в очередь, - напомнила мне Фэй. - Помнишь, что мне надо взять?
  
  - Да, да, - проворчал я, пристраиваясь в конец огромной очереди. - Поди пойми эту Фэй.
  
  
***
  
  
- Точка зрения Фэй -
  
  У меня не было какой-то особой причины приходить в школу Вадима. Простое любопытство, только и всего. Я получила прекрасное домашнее образование и потому у меня никогда не было нужды посещать общеобразовательные учреждения. Максимум, я видела их на картинке.
  
  Правда, в школе Вадима я уже была, когда мы расследовали странное "самоубийство" некой девочки, но тот визит был исключительно деловым и особого внимания на детали я тогда не обращала. Конечно же, мне было интересно провести в стенах школы хотя бы денёк.
  
  Я принялась рассеянно разглядывать окружающую меня обстановку, ожидая пока Вадим принесёт мой заказ. Стены, покрашенные бежевой краской, ровные ряды столов, стулья стоявшие около стен да пара натюрмортов на стенах. В глубине столовой виднелся краешек прилавка. Всё остальное было сокрыто от моего взора голодными школьниками.
  
  - Держи, - Вадим поставил передо мною тарелку с ватрушкой и стакан чая. - Извини, но салат закончился. Девушка передо мной как раз забрала последнюю порцию... А вот сдача.
  
  - Спасибо, - поблагодарив его, я спрятала деньги в карман.
  
  - Тебе следовало попробовать борщ, - доверительно сказал Вадим, шумно прихлёбывая вышеозначенное блюдо. - Он в нашей столовой просто отменный! К тому же, если ты всерьёз намерена просидеть здесь до вечера - хотя вряд ли тебя кто-то к нам в класс пустит! - тебе следует хорошо подкрепиться.
  
  - Угу... - пробормотала я и попробовала откусить кусок от ватрушки, на поверку оказавшейся чёрствой и холодной. - Я-то полагала, что в школьных столовых выпечка всегда свежая и горячая.
  
  - Зато теперь ты знаешь, что это не так. Ну, или не всегда так, - ухмыльнулся Вадим. - О, а вот мои друзья. Раз уж ты здесь, то я тебя им представлю... Димон, Серый, познакомьтесь с моей подругой Фэй.
  
  Я с любопытством уставилась на мальчиков, остановившихся подле Вадима. Один из них был долговязый, с коротким ёжиком стриженых волос на голове, серьгой в ухе и в футболке с какой-то нечистью. То ли духом, то ли демоном, то ли ещё кем. Второй был среднего роста, с взлохмаченными светлыми волосами, одетый в джинсовую куртку и, собственно, джинсы.
  
  - Что-то не вижу я никакой подруги... - долговязый на всякий случай огляделся. - Это у тебя шутки такие, Вадя?
  
  - Какие шутки! Вот же она, на стуле рядом со мной сидит, - удивился Вадим. - Может это у тебя с глазами что-то не так, Дим?
  
  - Хочешь сказать, что и у меня что-то с глазами? Я ведь тоже её не вижу, - поддержал Димона второй мальчик, Серый. - Плохой прикол... Ладно, мы отправились за едой, а ты, пока что, продолжай беседу со своей воображаемой подругой.
  
  Едва ребята ушли как Вадим тут же задал мне вполне ожидаемый вопрос:
  
  - Чего это они тебя не видят? Какой-то новый фокус?
  
  Я развела руками:
  
  - Тут нет никакого фокуса. Помнишь, я тебе рассказывала о параллельных мирах и их обитателях?
  
  - Ну и что?.. Погоди-ка... Тоже к ним относишься? - мальчик аж на стуле подскочил, поражённый своей догадкой. - Почему ты мне сразу этого не сказала?!
  
  - Я думала, это очевидно, - я всё-таки доела эту жалкую пародию на хлебобулочное изделие. - Вспомни: никто кроме тебя меня никогда не видел. Это своего рода дар. Можешь гордиться собою. То же самое относиться и к моему дому. Он расположен в другом измерении, а потому в обычное время невидим. Только при тумане и то лишь тем, кто обладает способностью видеть потусторонних существ или жителей иных измерений.
  
  - Вот оно как... - по-моему, Вадим был скорее расстроен данным открытием, чем впечатлен своей способностью видеть то, что обычно невидимо. - Я-то думал, что мы можем стать настоящими друзьями. Нет, я уже считал тебя своей подругой!
  
  - Тот факт, что я живу в параллельной реальности что-то меняет? - удивилась я.
  
  - Он меняет абсолютно всё! Я хочу, чтобы у меня в друзьях были обычные люди, а не какие-то там "призраки", которых никто кроме меня не видит...
  
  - Такая способность редка, но отнюдь не уникальна, - я поспешила утешить парня. - Есть и другие люди, которые обладают тем же даром. И многие из них дружат с потусторонними существами. Не расстраивайся ты так.
  
  - А я расстроен, - с нажимом произнёс Вадим.
  
  Было бы из-за чего расстраиваться...
  
  
***
  
  
- Точка зрения Фэй -
  
  Вскоре впрочем, Вадим успокоился и смирился с тем фактом, что я - существо из параллельного мира. Самое правильное решение, на мой взгляд.
  Мы удачно заняли самую дальнюю парту и Вадим принялся вполголоса представлять мне самых примечательных одноклассников:
  
  - Так, вот это Серый и Димон, ты их уже видела... Вот эта цыпочка на первой парте - Марина. Отличница и красавица. Все парни хотят с ней встречаться! Парень на третьем ряду, второй парте - это Славка, но мы все зовём его "Стэн". Почему? А мне откуда знать? Прозвище у него такое...
  
  В класс вошла очкастая, худенькая, невзрачненькая девушка, с тугой папкой в руках. Волосы девушки были заплетены в две тугие косы, а сама она одета была в коричневый жакет и того же цвета юбку.
  
  - Ещё одна ученица? - поинтересовалась у Вадима я.
  
  - Нет, что ты, - скривился тот. - Это Людмила Владимировна, практикантка, время от времени ведущая у нас уроки литературы. Жуткая ботанка, вечно вываливает на нас целый груз информации. Её очень легко смутить. Обычное слово "секс" уже вгоняет её в краску.
  
  - Судя по твоему тону, вы её не очень-то жалуете... - отметила я.
  
  - Да, она никому особо не нравится. Причины я уже перечислил выше.
  
  Следом за практиканткой вошла ухоженная, бледнокожая девочка, с ярко-красными волосами, стрижкой "каре" и каких-то ультра-модных тряпках, сошедших со страниц журнала мод (юбка, которая почти ничего не скрывала особенно меня ужаснула). На мгновение наши с ней взгляды встретились.
  
  - Это... тоже практикантка? - робко предположила я.
  
  - Нет, это моя одноклассница Аллочка. Хорошая девчонка, она тебе понравится. Компанейская, за шуткой в карман не полезет. Судя по манере одеваться - довольно богатенькая. Не любит распространяться о своей семье, - снабдил меня краткой характеристикой друг.
  
  Аллочка прошествовала на свое место и время от времени кидала на меня теперь любопытные взгляды. Эта ученица явно не так проста, как может показаться... Ладно, потом разберёмся.
  
  Я посмотрела на доску, на которой парень в "косухе" вдохновенно малевал что-то, старательно прикрывая своё творение от стороннего взгляда.
  
  - А это что за юное дарование?
  
  - Это Андрей, в народе прозванный Андрэ, потому что иногда заводит разговор о своих, якобы французских корнях. Классно рисует, - поспешил просветить меня Вадим.
  
  Прозвенел звонок и ученики неохотно стали вползать в класс. Очевидно, занятия с Людмилой Викторовной не пользовались популярностью. Андрэ добавил пару завершающих штрихов, дурашливо поклонился учительнице и проследовал к своему месту.
  
  Законченная картинка была препротивнейшего содержания: с карикатурно изображённой Людмилой Викторовной различные литературные герои выполняли всякие непристойности. Несмотря на то, что от одного взгляда на эту картинку, лично меня мутило, это не помешало классу разразиться весёлым смехом.
  
  Я с силой наступила Вадиму на ногу, чтобы он не вздумал последовать "стадному инстинкту". Краем глаза, я отметила, что Аллочка не смеялась, а скорее ухмылялась, глядя на Людмилу Викторовну, поспешно бросившуюся стирать изображение с доски.
  
  Конечно же, "Андрэ" написали замечание в дневник, вызвали родителей в школу и поставили неудовлетворительную оценку за поведение. Но кого это волнует? Это несравнимо с тем стыдом, который претерпела бедная преподавательница.
  
  Затем началась проверка домашнего задания, которая так же обернулась трагедией. Вызванная к доске Марина вместо классического стихотворения, заданного на дом, продекламировала стишок собственного сочинения, так же просто переполненный всякими непотребствами.
  
  Класс просто "лёг" от хохота, а Марина была чрезвычайно горда своей проделкой. У Вадима губы начали было уже расползаться в улыбке, но моя отрезвляющая пощёчина вернула его к действительности.
  
  - Что это со мной? - пробормотал он, потирая покрасневшую щёку. - Вроде понимаю, что так нельзя, но меня просто тянет смеяться и хохотать над тем, как мои одноклассницы изводят преподавательницу! Это всё неправильно!
  
  - Стоит отметить, что смеются не все, - я указала на Аллочку, вперившую неподвижный взгляд в учительницу, спрятавшую лицо в руках и мелко вздрагивающую. - 99%, что источник всех проблем - именно она. Хотя бы потому, что она меня явно видит. Это уже говорит о многом...
  
  - Я тебя тоже вижу - и что с того? Над людьми же я не издеваюсь.
  
  Я хотела было ответить, но тут ещё один ученик резко встал с места и принялся на ходу переделывать это мерзкое стихотворение на более "юморной" по его мнению вариант.
  
  Этого Людмила Викторовна, конечно, выдержать уже не могла и бросилась вон из класса. У двери ей подставили подножку и она упала. Кое-как поднявшись и, зарыдав во весь голос, она убежала за дверь.
  
  Аллочка неспешно встала со своего места и последовала за ней, в то время, как класс просто утонул в ненормальном веселье. Ущипнув Вадима, тоже начавшего было похрюкивать, я поднялась из-за парты.
  
  - Думаю, нам нужно последовать за ней.
  
  - А что мы-то можем сделать? - удивился Вадим. - Поплачет и успокоится. Директора и других учителей сейчас просто нет на месте. Предпраздничный день, как я уже и говорил, так что "настучать" Людмиле Викторовне сейчас попросту некому...
  
  - Дело тут не в том, кто и кому настучит. Мне кажется, всё гораздо серьёзней, чем кажется. Пошли.
  
  
***
  
  
- Точка зрения Вадима -
  
  Коллективное сознательное в лице меня с Фэй решило направить свои стопы в учительскую. Директора-то сегодня всё равно нет, а значит это единственное место, где она может выплакаться. Когда мы оказались там, нашим взорам предстало достаточно странное зрение.
  
  Людмила Викторовна сидела на полу, поджав колени и, завывая, раскачивалась из стороны в сторону. Вокруг неё лежало множество "соломенных" куколок, область "груди" у которых была проткнута булавками.
  
  На столе, положив ногу на ногу, затягиваясь сигаретой восседала Аллочка и выговаривала преподавательнице:
  
  - Хватит уже истериковать... Вы уже и так разобрались с теми, кто смеялся над вами. Не таким, правда, способом как я ожидала, но что поделать. Я-то рассчитывала на одну, ну, максимум три смерти. О, привет Вадим... и тебе привет, незнакомая зелёновласка.
  
  - Меня зовут Фэй, - буркнула Фэй, оглядывая разбросанные по полу куколки.
  
  - Фэй так Фэй, - равнодушно пожала плечами девушка. - Какая разница-то? Всё уже кончилось. Не советую вам возвращаться в класс. Посидите со мной, расслабьтесь. Могу даже сигареткой угостить...
  
  - Что значит "всё кончилось"? - недоуменно вопросил я.
  
  - Это значит "всё" в прямом смысле этого слова. Все мертвы. Людмила Викторовна всех убила при помощи этого, - Аллочка указала на соломенных куколок, а учительница, услышав её слова ещё сильнее зарыдала. - Ещё одно нераскрытое дело для нашей доблестной полиции...
  
  - Как же я ненавижу вас, демонов, - с неожиданной ненавистью произнесла Фэй, с силой сжав своё запястье, на котором был надет браслет. - Для вас жизнь человека - это игрушка. Зачем, зачем ломать жизнь другим?
  
  - О, так ты догадалась, кто я... - Аллочка спрыгнула со стола и подошла к Фэй, выдохнув дым ей в лицо. - Тогда, ты должна знать и ответ. Вас, людей, слишком много. Подумаешь помрёт десяток-другой, сотня-другая. Размножаетесь как кролики. И так планета скоро из-за вас будет перенаселена. Мы, скорее, одолжение вам делаем, чем вредим. Не говоря уже о том, что свои магические способности надо же на ком-то тестировать. Будем считать, что весь этот класс был одним большим экспериментом по исследованию моих возможностей. Всего-то и надо было, что добавить детишкам побольше ненависти к Людмиле Викторовне, а дальше они уже всё сделали сами. Эксперимент, кстати, прошёл неудачно. Я-то думала, она просто набросится на обидчиков и убьёт их, а преподавательница решила уничтожить весь класс. Тебе крупно повезло Вадим. Если бы ты засмеялся - тебя постигла бы та же участь. Как я понимаю, твоё "чудесное" спасение - целиком и полностью заслуга этой зелёновласки... Счастливчик.
  
  Дикий женский крик прервал неспешное повествование Аллочки.
  
  - Кажется, кто-то обнаружил тела... Вадим, советую не... - я не дослушал "демона" и сорвался с места.
  
  - Тебе и правда не стоит туда идти! - крикнула Фэй и бросилась за мной.
  
  Наверное, это какая-то очередная шутка. Я быстро добежал до кабинета и обнаружил на пороге потерявшую сознание уборщицу, опрокинувшую ведро с водой.
  
  Заглянув в класс, я едва не упал в обморок рядом с нею. Все, абсолютно все мои одноклассники были мертвы.
  
  Конечно, я мог бы предположить, что они просто потеряли сознание, но у многих так и остались открыты глаза, а позы в которых их настигла смерть были просто нелепы.
  
  Тела лежали на партах, стульях, полу... У некоторых на губах ещё играла идиотская улыбка. На трупах не было никаких повреждений, что неудивительно, если принять во внимание что у кукол в учительской были проткнуты сердца. Сердечный приступ... и нет человека.
  
  - Вадим... - тихо произнесла Фэй и положила руку мне на плечо. - Ты должен понять, что ничем им уже не поможешь.
  
  Я стряхнул её руку со своего плеча:
  
  -Хочешь, чтобы я успокоился?! Весь мой класс умерщвлён какой-то сумасшедшей учительницей! А может и ты к этому причастна, а?! Вот уже второй раз, как ты появляешься в моей школе и второй раз в ней происходят вещи, которые невозможно объяснить!
  
  - Я... - начала было Фэй, но тут же смолкла.
  
  И в самом деле, что она могла сказать в своё оправдание?..
  
  
История восьмая. Интриги других измерений
  
  
- Точка зрения Фэй -
  
  Я подперла рукою щёку и тяжко вздохнула. Остальные участники нудной беседы о "вечной дружбе, мире во всех мирах" и прочем, сдержанно зевали. И как же я докатилась до такого?..
  
  После ссоры с Вадимом, обвинившем меня во всем, что происходило в Иномирске, мне было просто необходимо развеяться. А потому, когда моего старшего брата Энтони, пригласили в другое измерение для участия во всякого рода мирных переговорах, я решила, что это поможет мне отвлечься от навалившихся проблем...
  
  Однако знай я заранее, что за измерение это будет - ни за что бы не дала своё согласие. Увы, мои запоздалые сожаления ничего не изменят: что сделано, то сделано. Мы прибыли в Демоническое Измерение, обитателей которого я так недолюбливаю. Дорогой братец ещё ответит мне за то, что сразу не сказал, куда мы направляемся.
  
  Мой скучающий взгляд скользнул по Энтони, соловьём заливавшегося о взаимовыгодных договорах, радужном будущем и прочем идеалистическом бреде. А что ещё ему говорить? Братца только недавно назначили представителем нашего измерения, так что это всё, что он умеет...
  
  Если быть честной, то эта роль ему не подходит: с его длинными иссиня-чёрными волосами до плеч, белоснежной кожей и задорными синими глазами он больше походил на плейбоя, чем на дипломата. Глядя на нас, никому и в голову не приходило, что мы - кровные родственники. Если, конечно, мы сами об этом не говорили.
  
  Моя старшая сестра Нина сидела по правую руку и потихоньку клевала носом. Светлые волосы с парой зелёных прядок обрамляли красивое личико со слегка вздёрнутым носом, а ресницы были настолько длинными, что не было нужды ни в какой туши. Её скуку тоже легко можно было понять: политика не так интересна, как нежно любимая Ниной алхимия.
  
  Иногда мне становилось обидно. Нет, не за то, что внешнее сходство с братом и сестрой у меня стремилось к нулю. Скорее за то, что имея внешность чистокровной феи, у меня не было никаких магических способностей. Хорошо, слегка привираю: кое-какие способности всё же имеются, только вот к "фейскому" наследству они никак не относятся.
  
  Пока я неспешно раздумывала о том, почему же в семье только мне одной досталась такая "уникальная" внешность, переговоры завершились и всех предоставили самим себе.
  
  
***
  
  Балкон? Где тут балкон?.. Пусть свежий ветерок унесёт прочь все эти бессмысленные и ненужные слова, запавшие в душу во время переговоров. Перекинув ноги через перила, я уселась спиной ко входу, лицом к открывающемуся зеву тьмы, едва не лизавшей подошвы туфель.
  
  Возможное падение в бездну меня не смущало. Если суждено погибнуть именно так - значит это свершится, вне зависимости от моего на то желания. А ведь достаточно самого маленького толчка, чтобы...
  
  Хлоп.
  
  Ничего особенного, просто дружеский хлопок по спине, силы которого вполне достаточно для того, чтобы менее подготовленный человек рухнул в никуда. Но это же мир демонов, здесь такое в порядке вещей.
  
  - Скучная ты, зеленовласка, - рядом со мной присела "Аллочка", одетая в шёлковое белое платье. - Никакой реакции...
  
  - Это вполне в вашем, демоническом стиле. Так что, скучная здесь ты, - ответствовала я. - Вот попробовала бы ты сделать что-то, что выходило бы за рамки ваших обычных "шуточек", быть может, я бы и удивилась.
  
  - Не стоит судить всех демонов по мне, - нахмурилась Аллочка. - Кстати, я в прошлый раз так и не представилась. Меня зовут Синн. И между прочим, я - принцесса.
  
  - Какая радость... - пробормотала я. - Это лишний раз доказывает, что каковы правители, таковы и подданные.
  
  - Заблуждаешься, человек, - фыркнула Синн. - Я же сказала, что пока ещё принцесса. Как можно судить о нашем мире, зная только меня?
  
  - Ну, ладно, к такому случаю применима другая поговорка: яблочко от яблони недалеко падает, - исправилась я.
  
  - Да с тобой вообще невозможно разговаривать! - вспылила она. - Даже если я считаю, что люди - всего лишь расходный материал для тренировки, низшие существа, недостойные ни жалости, ни уважения, это не означает, что все так считают! Понимаешь, я просто констатирую факт: мы, демоны, находимся на высшей ступеньке развития, чем люди. Хотя внешне мы с ними и похожи, признаю. Вот и всё! У нас есть предрасположенность к магии, мы куда умнее людей да и живём гораздо, гораздо дольше...
  
  - Думаю, ты сказала даже больше, чем положено, - хмыкнула я, слезая с перил и направляясь к выходу. - Этого вполне достаточно для меня, чтобы сделать вывод о вас всех. Я избавляю тебя от присутствия... как ты там говорила? "Низшего, недостойного, глупого, смертного" человеческого существа.
  
  - Эй, я же конкретно о тебе не говорила! - прокричала мне вслед Синн.
  
  - Конкретно обо мне, может, и не говорила, но мне услышанного вполне хватило, чтобы сделать... - шум и крики, донёсшиеся из комнаты отдыха, оборвали мою речь на полуслове. - Что там происходит?..
  
  
***
  
  Посреди комнаты отдыха лежало тело благообразного усатого мужчины с сединой в волосах, около которого на коленях сидела рыдающая женщина в голубом платье. Вероятно, его супруга. Дополняли картину остальные участники переговоров, в суматохе носившиеся то взад, то вперёд.
  
  - Как это похоже на вас, демонов, - сказала я вошедшей следом за мной Синн. - Убивать людей в самой середине мирных переговоров. Нельзя вам доверять, нельзя.
  
  - По крайней мере, я этого не делала, - поспешила заявить Синн. - Я во время убийства с тобой сидела. У меня алиби!
  
  - Никакое это не алиби, - покачала головой я и устремила взгляд в потолок. - Есть, так называемые, "отсроченные" заклинания, которые можно активировать на расстоянии или исподтишка... Однако на сей раз это и правда не ты, Синн. Если мне дадут ручку, бумагу, сведения о покойном и близлежащих землях/измерениях, то, полагаю, я вполне смогу раскрыть это дело.
  
  - Интересно посмотреть, как это у тебя получится... - заинтересованно произнесла Синн. - Ладно, я всё устрою, даю тебе королевское слово. Хочется взглянуть на то, как ты опозоришься со своими "нерушимыми" выводами.
  
  - Благодарю Вас за это, принцесса, - насмешливо ответствовала я. - Хоть и понимаю, что не от чистого сердца Вы всё это делаете...
  
  
***
  
  Как и предполагалось, никто ничего не видел. Убийца хорошо подготовился. Нина и Энтони, к счастью для меня, сейчас гуляли где-то в глубине сада, а потому не могли ни воспрепятствовать, ни остановить меня.
  
  Синн, как и обещала, предоставила мне исчерпывающие сведения об убитом и землях, что лежали рядом с его владениями. Как оказалось, земли убитого лорда Эдварда находились аккурат в середине владений других лордов: Стивена и Натаниэля. У обоих были причины убить Эдварда, чтобы расширить свои владения.
  
  Однако отметка на потолке, невидимая сторонним взорам доказывала, что настоящим убийцей был только один из них... Выслушав доклад Синн, я резко повернулась к настоящему виновнику произошедшего:
  
  - Лорд Натаниэль, зачем вы убили господина Эдварда? Территория, как обычно?
  
  - Девушка, вы заблуждаетесь, - покачал головой мужчина со светлыми волосами, одетый в элегантный красный костюм с белыми перчатками. - С чего это мне было убивать старину Эда? Мы же были лучшими друзьями, к тому же...
  
  - И всё же вы это сделали, - оборвала я объяснения лорда. - К вашему сведению, мистер Натаниэль, даже использование "отсроченных" заклинаний не гарантирует того, что никто и никогда не узнает о том, кто же на самом деле совершил данное преступление. И я сейчас поясню Вам, почему это так: будет над чем подумать в темнице... хотя Вас, скорее всего, попросту казнят. "Отсроченное" заклинание подготавливается заранее. При его активации не обязательно использование всяких "спецэффектов" вроде вспышек да бормотания скороговоркой, необходимо всего лишь сделать какой-нибудь незначительный жест.
  
  Взяв небольшую паузу, чтобы дать лорду осмыслить сказанное, я продолжила свои обличения:
  
  - Взмах рукой, скажем. И - вуаля! - тот, кто был целью такого заклинания мёртв, а свидетелей-то и нет. Всё проходит совершенно гладко, однако... Не думаете же Вы, что при определённых обстоятельствах и исследованиях нельзя обнаружить ничего, что могло бы помочь выяснению личности убийцы? Заблуждаетесь. После использования заклинания в помещении остаётся отметка, которую можно обнаружить при проведении специальных магических изысканий...
  
  - Которых Вы, естественно, не проводили, - не преминул вставить довольный Натаниэль.
  
  - Не проводила, - охотно согласилась я. - Только Вы меня всё же дослушайте. Либо существо, в силу определённых обстоятельств обладает даром видеть вещи такими, какие они есть без специальных приборов или исследований. Конечно же, шанс того, что среди дипломатов окажется подобное существо не очень велик, а потому, Вы почти ничем не рисковали: отметка исчезает через пару часов и если до этого времени её никто не обнаружит, то убийца останется не найденным или же казнят другого человека, невиновного в происшедшем. В общем, удача от Вас отвернулась, господин Натаниэль, потому что я отчётливо вижу метку с Вашим гербом на потолке, аккурат над телом жертвы. Да Вы и сами её видите, потому что "отсроченное" заклинание - Ваших рук дело.
  
  В доказательство своих слов я продемонстрировала изображение его герба, старательно перерисованного мною с потолка:
  
  - Всё, что нам осталось, так это вызвать магов, которые проведут исследования, о которых я уже упоминала и подтвердят мою правоту...
  
  Того, что произошло далее, никто не ожидал: Натаниэль быстро выхватил пистолет и выстрелил в меня. Тело опередило разум: автоматически вскинутые в защитном жесте руки уберегли меня от лишнего отверстия в голове. Левой руке с браслетом повезло намного меньше. Браслет - вдребезги, рука - в кровь. Мгновенно набросившиеся на Натаниэля стражники не дали совершить второго выстрела.
  
  Прикрыв глаза, я ухватилась здоровой рукой за стенку. Нельзя. Теперь, когда браслет сломан... Нет, лучше об этом не думать.
  
  На моё счастье, кровопотеря с головокружением быстро сделали своё дело, погрузив сознание в непроглядную черноту.
  
  
***
  
  Придя в себя, я некоторое время праздно бесцельно смотрела в потолок. Надеюсь, никто ничего не заметил. Только бы добраться до своей комнаты... Там должен быть запасной браслет. Главное - не попасться никому на глаза. Едва я об этом подумала, как кто-то швырнул браслет мне на покрывало.
  
  - Тебе же это надо, верно? - на стуле около кровати восседала Синн, с любопытством глазевшая на меня.
  
  Поспешно отвернувшись, я нацепила браслет на левую руку, одновременно пытаясь придумать более-менее правдоподобное объяснение.
  
  - У тебя красивые рубиновые глазки, оказывается, - каждое слово, произносимое демонессой, резало меня без ножа. - Чего стесняешься? Мои точно такого же цвета и я, наоборот, горжусь ими.
  
  - Я - не ты, - огрызнулась я, машинально проводя рукой по браслету.
  
  - Конечно же ты - не я, - кивнула Синн. - Но ты и не одна из них. У нас, как оказалось, куда больше общего, чем я себе представляла. Давай-ка так: ты останешься погостить в нашем измерении какое-то время, а я в обмен никому не расскажу о твоём маленьком секрете.
  
  - Шантаж, - буркнула я.
  
  - Скорее, честный обмен. Хотелось бы узнать тебя поближе, Фэй. Ну, так? Согласна?
  
  - Согласна... - скрепя сердце ответила я.
  
  Меньше всего на свете мне хотелось провести ещё пару деньков в Демоническом Измерении, но страх о том, что все узнают о моих, как выразилась, Синн, красивых глазках, пересилил. Надеюсь, тут окажется не так плохо, как я на то рассчитывала.
  
  
История девятая. Видимое - невидимое
  
  - Я съем тебя, - огромный чёрный паук с человеческой головой облизнулся и придвинулся поближе к девочке. - Вот увидишь, съем. И косточек не оставлю.
  
  - Тебе не удастся этого сделать, - слегка дрожащим голосом произнесла бледная девочка, бочком продвигаясь к двери. - Мама и папа прогонят тебя! Ищи... ищи себе другую жертву!
  
  - Мне и тебя вполне хватит, - паук выпустил тонкую струйку паутины в сторону девочки, которая вздрогнула и принялась изо всех сил колотить в дверь своими маленькими кулачками.
  
  - Мама! Папа! Паук опять пришёл!
  
  Послышался звук приближающихся шагов. Паук даже с места не сдвинулся, напротив, он начал ехидно ухмыляться. Очевидно, возможность "обнаружения" нисколько не беспокоило это странное существо.
  
  - Ну, что там опять? - в комнату вошёл высокий мужчина, с короткими тёмными волосами и элегантными усами. - Ада, снова твои выдумки? Дорогая, пойми, мы с мамой уже устали от твоих выдумок...
  
  - Но папа... - глаза Ады наполнились слезами. - Паук с человеческой головой и правда существует!
  
  В подтверждение свои слов девочка ткнула пальцем в сторону своей кровати, на спинке которой и восседал вышеозначенный паук. Паук лишь ухмыльнулся.
  
  - Тут никого нет, Ада, - покачал головой мужчина и потрепал девочку по длинным светлым волосам. - Послушай, если тебе так хочется сочинять про пауков, то как насчёт того, чтобы написать про него рассказ? Мы с мамой с удовольствием прочтём его позже... Пойми дорогая, мы с мамой уже устали бегать сюда для того, чтобы, якобы "спасать" тебя от выдуманных пауков.
  
  - Хорошо, папочка, - алые глаза Ады наполнились слезами и она судорожно вздохнула. - Я больше не буду беспокоить ни тебя, ни маму... Я... я сама с ним разберусь.
  
  - Вот и умница, - мужчина чмокнул дочь в щёку и вышел за дверь. - Спокойной ночи, Ада.
  
  - Эта ночь будет очень долгой, - осклабился паук, возобновляя свои попытки приблизиться к девочке. - Твои родители меня не видят и потому ничем не могут тебе помочь. Даже те маги, которых они вызвали на всякий случай, когда впервые услышали твои рассказы обо мне ничего не смогли обнаружить. Тебе не на кого рассчитывать, детка...
  
  Ада разрыдалась, понимая, что ужасный паук прав. Она была обречена.
  
  - Но ты не волнуйся. Сейчас я тебя не съем... хотя очень хотелось бы, - паук облизнулся. - Ты ещё не полностью пропиталась тем страхом, что так чудно изнуряет душу. Как пропитаешься - так и съем. А пока что - существуй... Да-да, именно существуй, ведь это даже жизнью теперь назвать нельзя! Ты живёшь только для того, чтобы оказаться в моём желудке!
  
  Паук рассмеялся, щёлкая челюстями.
  
  
***
  
  
- Точка зрения Фэй -
  
  Я хмуро взирала на чашку чая и горы печенья, возвышавшиеся на столе. Не то, чтобы я думала, что всё это отравлено, но я не до такой степени доверяла демонам, чтобы есть их блюда без опаски. Хотя, конечно, глядеть на Синн, наслаждавшуюся свежей выпечкой было ещё тяжелей.
  
  Но я справлюсь! Точнее, постараюсь справиться. Без еды можно прожить месяц, а вот без воды - всего лишь несколько дней... Надеюсь, что меня "отпустят" как раз через пару дней.
  
  - Чего не ешь-то? - удивилась Синн, наливая себе ещё одну чашку чая. - Всё свежее, только сегодня приготовили! Надо заметить, что дворцовая выпечка - самая лучшая и ты многое потеряешь, если не попробуешь...
  
  - Это демоническая выпечка, - пробурчала я, нахмурившись.
  
  - Опять ты за своё, - Синн закатила глаза и отставила чашку в сторону. - Ну, ладно, я внимательно слушаю тебя. Выкладывай все свои претензии, которые у тебя скопились к нам, демонам.
  
  - Помимо претензий личного характера... - я осеклась на полуслове, а Синн ухмыльнулась и пододвинула ко мне тарелку с печеньем.
  
  - Это не проклятье, а благословение, Фэй, - сказала она. - Не бери в голову и кушай.
  
  - Тебе может и благословение, - упорствовала я, демонстративно отодвигая стул в сторону. - Но хватит уже обо мне. Возьмём, к примеру, само название вашей расы. Демоны. Приставка "де" означает отрицание, разрушение. "Мон" - монстр, чудовище.
  
  - А, так тебя само название расы смущает? - сочувственно вздохнула Синн. - Я и не думала, что ты настолько чувствительна к таким мелочам... Конечно, ты правильно истолковала наше название, но, извини за прямоту - это всё глупости. Мы тоже можем заявить, что "люди" - на редкость неудачное название и попросить переименовать эту расу. Просто потому, что нам так захотелось. Тебе самой не смешно?
  
  - Не смешно, - скрипнула зубами я. - Вы и правда монстры. На протяжении столетий вы всячески вставляли людям палки в колёса, издевались, насмехались и подчиняли своей воле. Да и в наше время ваше поведение нисколько не изменилось. Вы просто отвратительны.
  
  - Хм-м, - Синн задумчиво отхлебнула из чашки. - Ладно, разложу тебе всё по полочкам и искореню твою демонофобию раз и навсегда. Внимай же моему рассказу и делай выводы.
  
  
- Рассказ принцессы Синн о своей расе -
  
  
Да, так и было на протяжении столетий. Но пойми, наш мир не всегда был таким процветающим и ярким, как сейчас. Он был мрачным, унылым и абсолютно безжизненным местом, где, в основном, присутствовали только оттенки белого и чёрного.
  
  Конечно же, это отразилось на характере нашей расы. Мы были под стать этому месту: озлобленные на всех, завидующие людям, живущим в таком притягательном для нас измерении и жаждущие делать только гадости.
  
  Так и было. Видишь, я же не отрицаю.
  
  Шло время. Столетие сменялось столетием. Мы стремительно умнели и стали облагораживать измерение, где нам не посчастливилось родиться.
  
  Результат наших работ - прямо перед твоими глазами. Одни сады чего только стоят! Наше отношение к людям тоже изменилось...
  
  Тут я не выдержала и оборвала повествование Синн:
  
  - Лжёшь. Ваше отношение к людям ничуть не изменилось. Ты ничем не лучше остальных демонов, Синн. Хватит уже прикидываться. Демоны - мастера изворачиваться, предавать и унижать...
  
  - Позволю себе не согласиться, - раздражённо произнесла моя собеседница. - Если ты видела лишь меня и то, при совершении достаточно неприглядного поступка, - обрати внимание, я это признаю - то это не означает, что вся раса такая. Мой брат, например, очень даже хорошо относится к людям. Он всегда говорил, что люди - такие же как и мы, что нам надо относиться получше к ним и так далее, и тому подобное.
  
  - Один достойный экземпляр не исправит всех прегрешений своего вида, - упорствовала я. - И тебе меня в этом не переубедить.
  
  Пока я разглагольствовала, Синн улучила момент и засунула мне в рот печенье. Чтобы не задохнуться (потому что я как раз набирала воздуха для очередной своей обличительной речи), я была вынуждена съесть его.
  
  - Ну, как, вкусно? - полюбопытствовала Синн, наблюдая за мной.
  
  - Ты меня едва не убила... Нельзя же так, неожиданно.
  
  - А по-другому было никак, - пожала плечами она. - Ты же отказываешься есть печенье по своей воле, думая, что мы тебя отравить собираемся. А шеф-повар так старался, так старался...
  
  Синн промокнула воображаемые слёзы. Я поморщилась:
  
  - Ладно, теперь я верю, что меня тут отравить не собираются. Пока что, по крайней мере.
  
  Сделав глоток из кружки, я потянулась за следующим печеньем. Синн, похоже, праздновала свою победу. Ещё бы: ей же удалось заставить меня выпить чай и съесть печенье. Именно так я истолковала плутоватую улыбку демонессы, которую она поспешила прикрыть ладонью.
  
  - Почему вы мне не верите? Он существует! - раздался пронзительный детский голос.
  
  Взяв кружку с чаем, я подошла к перилам и взглянула вниз, на дворцовый сад:
  
  - Разве он не должен быть закрыт для свободного посещения?
  
  - С чего бы это нам так поступать? - Синн встала рядом со мной. - Это у людей знать старательно скрывается от простого народа и среднего класса. У нас же любой может посетить сад или дворец...
  
  Я никак не прокомментировала слова девушки, внимательно прислушиваясь к словам девочки, гулявшей с родителями по саду:
  
  - Он существует! - повторила юная демонесса, топнув ножкой в атласной туфле: - То, что вы его не видите, не означает, что этого отвратительного паука не существует!
  
  М-да, "не видите", похоже, является ключевым словом во всей этой "паучьей" истории. Я повернулась к Синн:
  
  - Ты знаешь эту молодую пару?
  
  - Это дворяне среднего звена. Как же там их фамилия?.. - Синн на секунду задумалась. - Ах да, Фелленджеры. В любом случае, что тебе до них?
  
  - Возможность узреть незримое. Эта девочка, скорее всего, находится в огромной опасности. А её родители попросту не замечают этого.
  
  - Звучит интересно, - кивнула принцесса демонов. - Мне позвать магов? Судьба девочки, вообще-то меня мало волнует, а вот терять такого интересного собеседника как ты, зеленовласая Фэй, мне бы не хотелось.
  
  - Одно слово - демон, - коротко подытожила я.
  
  - А то! - довольно отозвалась Синн.
  
  
***
  
  Надо было видеть, как обрадовалась Ада Фелленджер, когда узнала, что я верю её рассказам о пауке. Родители считали, что она выдумывает всё это, чтобы привлечь к себе внимание, но у меня было на сей счёт своё мнение.
  
  Однако, хоть Ада ничего и не выдумывала, болтушкой она была преизрядной. Пока девочка вела нас с Синн к своей комнате, она успела изрядно поднадоесть своим щебетанием:
  
  - Ой, я так рада, что мне хоть кто-то поверил, мисс Фэй! Никто, никто, представляете, даже родители мне не хотели верить. Конечно, они пригласили магов, так, на всякий случай, чтобы они проверили мою комнату. Но те ничего не нашли. Правда, странно? И вот, когда этот ужасный паук сказал, что я почти готов съесть меня, появляетесь вы и, не представляете, как я рада, говорите, что поможете мне. А ведь мне никтошеньки не верил и быть мне жертвой паука, если бы не...
  
  Мы с Синн облегчённо вздохнули, потому что уже достигли порога комнаты девочки.
  
  - Дальше мы сами разберёмся, - поспешила сказать Синн, увидев, что Ада снова открывает рот. - Посиди-ка пока с родителями. Да-да, мы желаем тебе только лучшего и опасаемся, что этот паук может причинить тебе вред.
  
  Как только девочка убежала, обрадованная тем, что "сама принцесса демонов" печётся о её безопасности (хотя Синн просто хотела избавиться от Ады как можно скорее), я приступила к осмотру комнаты.
  
  Обычная девичья комната, отделанная в розовых тонах: мягкие подушки в виде сердечек, розовые занавесочки со звёздочками, мерцающими в темноте, розовый же туалетный столик, множество кукол, разбросанных то там, то сям, кровать под балдахином, на которой восседал огромный чёрный паук с человеческой головой...
  
  Стоп.
  
  Паук с человеческой головой - это не то, что предпочла бы держать у себя в комнате юная леди. Так это он?..
  
  - Видишь паука, сидящего на кровати? - шепнула я Синн.
  
  - Нет, - бросив мимолётный взгляд на кровать, ответствовала та.
  
  - А "магическим" зрением?
  
  - Тоже нет, - спустя полминуты сказала принцесса. - Думаешь, это тот самый?
  
  - Полагаю, что так. Как я уже говорила, есть существа, которых можно увидеть только с редкой способностью "видеть невидимое", которой, однозначно, обладает и Ада. Также есть существа, которые из всех демонов или людей, предпочитают именно тех, кто обладает такой способностью. Что-то вроде деликатеса... Паук, полагаю, относится к этой категории.
  
  - Эй, членистоногий, - обратилась я к пауку. - Твои игры окончены. Я тебя тоже вижу.
  
  - О, человек, обладающий редкой способностью, - прошелестел паук. - Очень интересно. Но это ничего не меняет. Я съем девчонку, а потом и тебя...
  
  - Ошибаешься. Я привела с собой магов. Они тебя не видят, но это не помешает им словить тебя, следуя моим указаниями.
  
  - Ты этого не сделаешь, - монстр плюнул в меня паутиной.
  
  Моя реакция и общее физическое состояние оставляли желать лучшего, поэтому я не успела толком уклониться. Щёку обожгло огнём. Паук спрыгнул с кровати и приблизился ко мне:
  
  - Я передумал. Я съем тебя прямо сейчас, человечишка! Ты ещё...
  
  Не дослушав чудовище, я бросилась вон из комнаты. Монстр устремился за мной, плюясь паутиной. Надо сказать, что стрелком он был метким, а потому неприкрытые части тела, вроде рук, мгновенно покрылись своеобразными "ожогами".
  
  - Как ты смеешь убегать, не дослушав меня?! За это твоя смерть будет особо мучительной!
  
  Занятый тем, чтобы как можно точнее выстрелить в меня паутиной, монстр не заметил, как вступил в магический круг, изображённый в холле (чего я, собственно говоря, и добивалась). Поняв, что ему не вырваться из него, паук истошно завыл.
  
  - Теперь дело за магами, - сказала я подоспевшей Синн и принялась яростно чесаться. - Всё что им осталось сделать, так это уничтожить монстра и...
  
  - ...и излечить тебя от этих "ожогов", - закончила за меня демонесса. - Раз уж тебе вновь нездоровится, как насчёт остаться в нашем мире ещё на пару деньков?
  
  - Нет, мне пора домой, - отрезала я, с трудом сдерживаясь от продолжения расчёсываний.
  
  - В Иномирск? - хитро прищурилась Синн. - Я-то считала, что твой дом совсем в другом измерении...
  
  - Мой дом находится в Иномирске, - уточнила я. - А моё измерение - совсем в другом месте. Это разные вещи.
  
  - Интересно, как там Вадим?.. - как бы невзначай произнесла демонесса.
  
  Я застыла. И правда, как он там? Продолжает ли считать меня источником всех неприятностей? Или всё же понял, что я здесь ни при чём?
  
  Мне очень хотелось бы верить во второе, но шансы на это были чрезвычайно малы. Надеюсь, мне удастся всё ему объяснить. Что бы Вадим там себе ни удумал, но он - мой друг.
  
  И я не собираюсь бросать его при первых же трудностях, возникших в наших взаимоотношениях.
  
  
История десятая. Вещи, хранящие память
  
  
- Точка зрения Вадима -
  
  - Па-ап! Ты дома? - произнёс я, входя в квартиру.
  
  И только тишина была мне ответом. Ну, восприму это как своеобразное "нет". Честно говоря, я уже успел привыкнуть к тому, что дома меня ожидает пустота и тишина.
  
  Что хорошего в таком привыкании я затрудняюсь сказать, но, по крайней мере, я уже не страдаю так сильно как раньше. Особенно с тех пор, как отец расщедрился и купил мне новый компьютер... который с тех пор и был моим единственным другом.
  
  Я быстро переоделся, закинул сумку в самый дальний и мрачный конец комнаты и включил его.
  
  Не поймите меня неправильно. Раньше у меня были и настоящие друзья.
  
  Были.
  
  До тех пор, пока одна сумасшедшая училка не воспользовалась ужасной магией вуду и не убила этих самых друзей за компанию с остальными моими одноклассниками.
  
  Была у меня и подруга по имени Фэй. Но после моих нелепых обвинений, полагаю, она таковой не является. И во всём этом - только моя вина.
  
  Так тебе и надо, Вадим, раз не умеешь следить за своими словами, то и друзей тебе больше не видать.
  
  ...Возможно, но тогда почему мои пальцы сами собой вбивают в окошко поисковика словосочетание "девушка с зелёными волосами"?.. Монитор мигнул и через мгновение я с удивлением прочитал: "голые девушка с зелёными волосами", "секс девушка с зелёными волосами", "порно девушка с зелёными волосами".
  
  Я невольно усмехнулся. Ну, а чего ещё я ожидал от Интернета с его двинутостью на плотских утехах?.. Зато я теперь могу утешиться мыслью, что попытался отыскать Фэй.
  
  К слову, дома её тоже не было. После того, как я успокоился, то несколько раз ходил на ту улицу. Дверь, может, и нащупывалась да только на стук никто не открыл. Неужели я обидел Фэй настолько, что она предпочла переехать в другой город?.. Нет-нет, этого просто не может быть. Надо отвлечься.
  
  Размяв пальцы, я принялся виртуально "блуждать" по страницам Сети, впитывая в себя тонны, по большему счёту, ненужной информации. Хорошо помогает убивать время, знаете ли.
  
  На какое-то время можно даже забыть о том, что ты одинок или несчастен. За что я, будь Интернет чем-то разумным, сказал бы ему большое человеческое "спасибо".
  
  В Интернете также есть и такое восхитительное явление, как "виртуальные друзья". Если у вас нет настоящих друзей, то такого рода общение может в какой-то мере компенсировать отсутствие друзей настоящих. С ними, правда, не пойдёшь в кино (большая часть таких "друзей" живёт на другом конце страны), а вот поиграть или пообщаться - запросто. Вот ещё один способ отвлечься от мысли о том, что ты одинок.
  
  Только почему-то в этот раз даже "ниочёмные" разговоры со стайкой "виртуальных друзей" не принесли должного облегчения и отвлечения. Мысли о Фэй прочно засели в моей голове и вытряхнуть их оттуда никак не получалось. Не оттого ли это, что Фэй - единственная девушка, с которой я вообще дружил? Первая и, думаю, последняя.
  
  А ещё, благодаря ей я начал читать книги... Просто потому, что мне стало обидно, что какая-то "зеленовласка" знает чуть ли не втрое больше, чем я. И всё это при полнейшем отсутствии Интернета.
  
  Так, раз общение с "друзьями" не помогает, значит пора применять "тяжёлую артиллерию". Иными словами, старые добрые компьютерные игрушки, которые в последнее время так любят делать причиной всех бед человечества.
  
  Психически неуравновешенные подростки, закалывающие ножом своих родителей; больные на голову мамаши, забывающие кормить своих детей, потому что чересчур заигрались в MMORPG; полицейские, путающие магазины с тиром - все они, по версии журналистов, поиграли в какую-то Игру и внезапно сошли с ума.
  
  При этом название этой самой Игры почти никогда не упоминается всуе. Мнимое беспокойство за психическое здоровье соотечественников? Едва ли.
  
  "Игрушки" помогают расслабиться, отвлечься и нагрузить мозг несуществующими проблемами. Пока ты решаешь эти проблемы, время пролетает воистину незаметно.
  
  Вставив в привод диск, "урванный" на барахолке, я щёлкнул заветное "Установить". Кстати, игра оказалась настолько редкой, что я не нашёл её ни на одном торренте. Просто удивительно.
  
  Эх, ещё бы устанавливалась побыстрее - цены бы ей не было. Вообще, установка - это самое противное в играх. Надеюсь, что в ближайшем десятилетии изобретут что-нибудь "эдакое", что позволит запускать игры сразу, без этого утомительного процесса.
  
  
***
  
  
- Точка зрения Фэй -
  
  Я понимала, что Вадим, возможно, всё ещё сердится на меня за то, что я сразу не рассказала ему о том, кто я такая Однако же... Хоть я никогда и не произносила этого вслух, но этот упрямый, не особо образованный и во многом совершенно обычный парень неожиданно стал для меня близким.
  
  И именно по этой причине я сейчас сижу на скамейке с отличным видом на школу и внимательно высматриваю среди толп школьников знакомое лицо, а не спокойно пью чай у себя дома. Хотя второе, признаться, было бы куда как предпочтительнее.
  
  Наконец, я заметила Вадима, понуро спускающегося по школьному крыльцу. Выглядел он на удивление... ужасно. Вся одежда была измята и буквально взывала к хорошей стирке, волосы тоже не мешало надо было вымыть. Я уж не говорю о страшнейших синяках под глазами.
  
  - Привет, Вадим, - пролепетала я, когда он прошёл мимо меня.
  
  Вадим остановился и медленно развернулся ко мне. При этом он неимоверно напоминал какого-то зомби. Наконец, его мозг всё-таки переварил сказанное мною.
  
  - Привет...
  
  И он пошёл дальше.
  
  - Постой, ты куда?! Я...
  
  Я осеклась, заметив выглядывающий из рюкзака диск, на обложке которого был изображён голодный огр.
  
  Где-то я уже видела эту картинку, причём сравнительно недавно.
  
  Стоп.
  
  Неужели это действительно то, о чём я думаю?..
  
  - Вадим, - резко произнесла я. - Дай мне посмотреть на этот диск.
  
  - Какой-такой ди... Ах, этот? Ну... держи. Только поосторожнее, пожалуйста.
  
  - О, разумеется, - кивнула я, доставая оттуда диск. - Буду предельно осторожна.
  
  После чего разломала эту мерзость на мелкие кусочки. Честно говоря, я думала, что Вадим меня убьёт, столько злобы и ненависти было в его глазах. К счастью, разум всё-таки взял верх над эмоциями:
  
  - И что это дало? - не без ехидства спросил Вадим, присаживаясь рядом со мной. - Это должно меня излечить или как? И я вовсе не был зависим от какой-то игры, если что. Я много во что переиграл, знаешь ли, Фэй и поэтому...
  
  - Эта игра не по зубам даже тебе, - усмехнулась я. - В одной из газет пару месяцев назад промелькнула небольшая заметка об "игре-убийце". Я прекрасно знаю отношение журналистов к компьютерным играм и потому не придала этому никакого значения... а следовало бы. Через неделю в газете появилась полноценная статья об этой же игре и её новой жертве.
  
  Убедившись, что Вадим меня внимательно слушает, я продолжила:
  
  - В общем, заметки и статьи появлялись почти каждую неделю, а затем... всё стихло. И вот, я вижу тебя в самом что ни на есть плачевном состоянии, а из твоего рюкзака выглядывает Та Самая Игра. Беглый осмотр показал, что и диск Тот Самый. Ну, а теперь немного предыстории...
  
  Я театрально взмахнула рукой:
  
  - Один мальчик, чрезвычайно увлекшись ею, что называется, "доигрался". Смерть наступила от переутомления, так констатировали врачи. Думаю, тебе доводилось слышать о "памяти" предметов. С последующими владельцами произошло тоже самое. Вещи, обладающие такой "негативной памятью" чрезвычайно опасны.
  
  Пауза, дающая собеседнику время на осмысление - и финальный "рывок":
  
  - На счету этого диска уже три жертвы. И кое-кто вполне мог оказаться четвёртой, если бы не моё своевременное вмешательство.
  
  - Смотри, не лопни от гордости, - посоветовал мне Вадим. - Ну ладно, так и быть: куплю тебе шоколадную медальку, которую ты сможешь повесить себе на грудь. За спасение моей невинной душеньки.
  
  - Ты всё ещё мне не веришь? - я слегка обиделась.
  
  - Знаешь, если бы ты сказала, что душа предыдущего владельца не пожелала расставаться со своим любимой игрой и вселилась в лазерную поверхность диска - и то бы я скорее поверил в это, чем в то, что ты мне сейчас рассказала, Фэй, - честно признался Вадим.
  
  - Но это правда... Кстати, где ты его раздобыл?
  
  - На барахолке.
  
  - Разве тебя не удивило, что диск с такой редкостью - а весь тираж после этого случая изъяли из продаж, потому это и впрямь редкость - оказался именно там?
  
  - Ну да, удивило, - нахмурился он. - Но за тем туда народ и ходит. И вообще...
  
  - А ты заметил две горизонтальные царапины на коробке с диском? Разве это тебя не насторожило? - продолжила допытываться я.
  
  - Немного, но всё же...
  
  - А тебя не удивит, если я прямо сейчас перескажу тебе сюжет этой игры? - привела последний и, как мне показалось, самый весомый аргумент я.
  
  - Реально, что ли? - от удивления Вадим даже присвистнул. - Если это действительно так, значит с игрой и правда что-то не в порядке... Я сомневаюсь, что ты даже знаешь с какой стороны подходить к компьютеру. А представить тебя с журналом на околокомпьютерную тематику я не в силах.
  
  - Думаю, после того, как я покажу тебе вырезки из газет, ты окончательно убедишься в моей правоте, - я поднялась со скамейки. - Итак, мой дорогой друг, думаю, нам о многом нужно поговорить. Желательно, за чашечкой чая.
  
  - Чай так чай, - охотно согласился Вадим, тоже вставая. - Возможно, шесть часов ещё и не пробило, но посидеть за чашечкой чая с другом, которого давно не видел - самое то.
  
  И мы неспешно пошли по улице, наперебой обсуждая скопившиеся новости.

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"